Дэвис Линдси : другие произведения.

Путь чести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Путь чести
  
  Линдси Дэвис
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  ВСПЫЛЬЧИВЫЙ РАБ
  
  Начиная с осени 31 года н.э., когда цезарем был Тиберий
  
  ОДИН
  
  Что за это было ?
  
  Молодой человек замедлил шаг. Он остановился. За его плечом остановился его брат, не менее изумленный. Их манил неуместный запах. Они оба принюхались к воздуху.
  
  Невероятно! Это была колбаса из свиного мяса, сильно прожаренная.
  
  * * *
  
  Повсюду царила тишина. Эхо их собственных шагов перешептывалось и затихало. Никакие другие признаки оккупации не нарушали прохлады высоких, облицованных мрамором коридоров кают на Палатинском холме, откуда осуществлялось управление Римской империей. При давно отсутствующем императоре Тиберии здесь никогда не оказывали по-домашнему радушного приема незнакомцам. Сегодня было хуже, чем когда-либо. Арки, которые должны были охраняться, были обрамлены только неприступными портьерами, тяжелые складки которых не были потревожены с тех пор, как их впервые повесили. Больше здесь никого не было. Только насыщенный аромат горячего мяса и специй продолжал свое восхитительное наступление.
  
  Молодой человек зашагал быстрее. Он огибал углы и пробирался по коридорам, как будто только что нашел правильный маршрут, пока, после небольшого колебания, не распахнул маленькую дверь. Прежде чем брат догнал его, он пригнул голову и прошел сквозь толпу.
  
  Разъяренная рабыня взорвалась: "Перепрыгивай Стикс, тебе сюда нельзя!"
  
  Ее волосы свисали тонкой, жалкой прядью. Ее лицо было бледным, печальный контраст с румяными дамами при дворе. И все же, несмотря на свою неряшливость, она носила свое тусклое фризовое платье с мужественным стилем, и хотя он знал, что это не так, он сухо бросил ей в ответ: "Спасибо! Какая интересная девушка! "
  
  * * *
  
  Впоследствии Каэнис так и не смог толком вспомнить, что это был за праздник. Время года было определенным. Осень. Осень, за шесть лет до смерти Тиберия. Год падения Элиуса Сеянуса, командующего преторианской гвардией. Сеянус, который якобы держал свору домашних гончих, которых он кормил человеческой кровью. Сеян, который железной хваткой правил Римом почти два десятилетия и который хотел стать императором.
  
  Это могла бы быть великая десятидневная серия Игр в честь Августа. Августалы, которые были учреждены в память о первом императоре Рима и теперь проводились в честь всего Императорского дома, могли бы стать поводом, объясняющим, почему Антония устроила отпуск большинству своих рабов и вольноотпущенников, включая своего главного секретаря Диадумена. Еще более вероятным был бы фактический день рождения Августа, к тому времени уже ставший традиционным праздником, за неделю до начала октября. Мысли об Августе, основателе Империи, вполне могли подтолкнуть Антонию к тому, что она собиралась сделать.
  
  Во всяком случае, глупо для кого бы то ни было пытаться вести дела во Дворце в такой день. В любой государственный праздник жрецы императорского культа руководили городом в исполнении религиозных обязанностей, в то время как сенаторы, горожане, вольноотпущенники и даже рабы, от самых привилегированных библиотекарей до сияющих кочегаров в банях, не упускали случая и тоже устремлялись в храмы. Здесь, на Палатине, разносили помои и подметали ступени, полировали серебряные кубки и инкрустированные драгоценными камнями чаши, бухгалтеры и секретари, камергеры, проверявшие посетителей, мажордомы, объявлявшие их имена, подниматели дверные занавески и подносы с подушками исчезли несколько часов назад. Сеянус будет командовать церемонией; преторианцы, которые должны охранять императора, будут охранять его. Дворцовый комплекс Цезаря, который даже во время долгого отсутствия Цезаря в Риме каждый день был полон людей и шуршал бесчисленными звуками жизни глубокой ночью, на этот раз затих.
  
  Дверь распахнулась. Кто-то вошел. Каэнис поднял глаза. Она нахмурилась; мужчина нахмурился.
  
  "А вот и кое—кто - Сабин!" - крикнул он через свое могучее плечо, маяча в низком дверном проеме. Жир опасно брызнул под ложечкой девушки.
  
  "Юнона и Минерва—" Каэнис закашлялась, когда ее заставили отойти от сковороды, в то время как пламя бледно трепещущей пеленой скользнуло по угольной жаровне. "Мы все превратимся в дым; закрой, пожалуйста, эту дверь!"
  
  Вошел второй мужчина, предположительно Сабин. На нем была широкая пурпурная полоса сенатора по краю тоги. "Что ты нашел для нас?"
  
  Толстяк снова взбесился. "О, ради богов!" Каэнис выругался на них, забыв об их ранге, поскольку ее чуть не подожгли.
  
  "Вспыльчивый раб с кастрюлей сосисок".
  
  Наконец-то у него хватило ума закрыть дверь.
  
  * * *
  
  Они были потеряны. Каэнис догадался об этом сразу. Даже открытые пространства и храмы среди домов членов императорской семьи над Большим цирком были пустынны. Государственные учреждения на Палатинской стороне Форума были закрыты. Глупо было приходить сегодня. Без стражи, которая могла бы скрестить копья у них перед носом, эти двое забрели не в тот проход и оказались в замешательстве. Только люди, которые хотели предаваться печальным привычкам в одиночестве, прятались по углам со своими тайными занятиями. Только эксцентрики и извращенцы, скряги и недовольные; и Каэни.
  
  Она была одной из группы девушек, которые работали с Диадуменусом, копируя корреспонденцию для леди Антонии. Сегодня он приказал ей тихо держаться подальше от неприятностей; позже она должна пойти в Дом Ливии, где жила их хозяйка, и спросить, не требуется ли какая-нибудь работа. Каэнис был младшим, но способным; кроме того, Диадуменус действительно не ожидал, что произойдет что-то значительное. Во многих отношениях Каэнис, как и все остальные, был в отпуске.
  
  Отсюда и колбаса. Она наслаждалась как своим одиночеством — редкость для рабыни — так и едой. Она наскребала на это деньги, написав письма для других людей и подобрав потерянные монеты с пола в коридоре. Она прокралась сюда, равномерно нарезала мясо и готовила его на сковороде, предназначенной для эмульгирования кремов для лица, прежде чем съесть свое угощение намеренно, самостоятельно. Она жаждала колбасы не без оснований: ее истощенное тело нуждалось в мясе и жире; ее лишенные чувств чувства жаждали орехов, специй и роскоши еды, горячо приготовленной прямо со сковороды. Она терпеть не могла, когда ее прерывали.
  
  "Извините меня, господа, вам сюда вход воспрещен".
  
  Она осторожно пыталась скрыть свое раздражение. В Риме было мудро проявлять дипломатичность. Это относилось ко всем. Мужчины, которые сегодня считали, что пользуются доверием императора, завтра могут быть сосланы или убиты. Мужчины, которые хотели выжить, должны были втереться в круг лиц, окружавших Сеянуса. Заводить друзей годами было небезопасно, поскольку неправильные связи цеплялись, как луковый сок под ногтями шеф-повара. И все же так много многообещающих карьер заканчивались катастрофой, что сегодняшние ничтожества могли просто выжить, чтобы участвовать в завтрашнем триумфе под лаврами и лентами золотой этрусской короны.
  
  Для рабыни всегда лучше всего было казаться вежливой: "Лорды, если вы хотите Веронику —"
  
  "О, не унывай!" - резко поддразнил первый мужчина. "Мы могли бы предпочесть тебя".
  
  Каэнис быстро покрутила сковороду, помешивая лопаточкой. Она насмешливо фыркнула. "Сытно, я надеюсь?" Двое мужчин взглянули друг на друга; затем, с одинаковой медленной сожалеющей усмешкой, оба покачали головами. "Тогда я бесполезен!"
  
  Она видела их скрытое смущение: традиционалисты с хорошей семейной моралью — во всяком случае, на публике. Вероника встряхнула бы их. Вероника была той, кто удивил упрямого сенатора. Она верила, что жизнерадостная и хорошенькая рабыня может делать для себя все, что ей заблагорассудится.
  
  Каэнис была слишком целеустремленной и напористой; ей пришлось бы устраивать свою жизнь каким-то другим способом.
  
  "Похоже, мы заблудились", - объяснил осторожный человек по имени Сабин.
  
  "Твой лакей подвел тебя?" Спросил Каэнис, кивая своему спутнику.
  
  "Мой брат", - заявил сенатор; этот сенатор очень прямолинеен.
  
  "Как его зовут?"
  
  "Веспасиан".
  
  "Почему еще и без широких нашивок?" - напрямую бросила она вызов брату. "Недостаточно взрослый?" Вступление в Сенат было в двадцать пять; ему, вероятно, было немногим больше двадцати.
  
  "Ты говоришь, как моя мать: неумная!" - съязвил он.
  
  Обычно граждане никогда не шутили с рабынями об их благородных матерях; Каэнис уставился на него. У него была широкая грудь, мощные плечи, сильная шея. Приятное лицо, полный характера. Его подбородок вздернулся; нос клювом опустился; рот яростно сжался, хотя он казался добродушным. У него был твердый взгляд. Она отвела взгляд. Будучи рабыней, она предпочитала не встречаться с таким взглядом.
  
  "Не готов к этому", - добавил он, свирепо глядя на своего брата, как будто это был семейный спор.
  
  Вопреки здравому смыслу, она ответила: "Или Сенат не готов принять вас?" Она уже заметила его упрямую грубость, намеренный отказ скрывать свое деревенское происхождение и акцент; она восхищалась этим, хотя многие в Риме назвали бы это грубостью.
  
  Он почувствовал ее интерес. Если он хотел этого (а она считала, что хотел), он, вероятно, нравился женщинам. Каэнис подавил это желание.
  
  "Вы заблудились в кладовой Ливии, господин", - сообщила она другому мужчине, Сабину.
  
  Внезапно воцарилась тишина, которой она втайне наслаждалась. Хотя каморка выглядела как парфюмерная лавка, двое мужчин задались бы вопросом, не здесь ли знаменитая императрица смешивала яды, с помощью которых, как утверждается, она устраняла тех, кто стоял у нее на пути. Теперь Ливия была мертва, но слухи приобрели свой собственный размах и даже усилились.
  
  Двое мужчин нервно осматривали косметические баночки. Некоторые из них были пусты, их содержимое испарилось много лет назад; некоторые протекли, и теперь они лежали в лужице дегтя. Другие остались в порядке: стеклянные флаконы с миндальным маслом, коробочки из мыльного камня с тонким воском и жиром, аметистовые флакончики с помадой, закупоренные склянки с сурьмой и экстрактом морских водорослей, алебастровые горшки с красной охрой, золой и мелом. Повару не место; скорее аптекарю. Вероника отдала бы три пальца, чтобы открыть для себя эту маленькую пещеру сокровищ.
  
  Были и другие контейнеры, которые Каэнис рассмотрел, но предусмотрительно оставил нетронутыми на полках. Некоторые ингредиенты не могли быть использованы во благо и убедили ее, что Ливия, должно быть, была в сговоре со знаменитой отравительницей Лукустой. Она оставит это при себе.
  
  "И что ты здесь делаешь?" - зачарованно спросил Сабин.
  
  "Каталогизирую косметику, сэр", - скромно ответил Каэнис, подразумевая обратное.
  
  "Для кого?" - прорычал Веспасиан, сверкнув глазами, которые говорили о том, что он хотел бы знать, кто заменил Ливию на посту опасного.
  
  "Antonia."
  
  Он поднял бровь. Возможно, он все-таки был честолюбив.
  
  Ее пожилая хозяйка была самой почитаемой женщиной в Риме. Первый урок, который Диадуменус вдолбил в Каэнису, состоял в том, что она должна избегать разговоров с мужчинами, которые, возможно, пытаются завести связь с Антонией. Дочь Марка Антония и Октавии; племянница Августа и свояченица Тиберия; мать знаменитого Германика (мать также странного Клавдия и скандальной Ливиллы); бабушка Калигулы и Гемелла, которым однажды предстояло разделить Империю. . . . Если женщина должна определяться своими родственниками-мужчинами, то леди Антония собрала несколько слив, хотя Каэнис про себя сочла их пятнистыми и заплесневелыми. Антония, страдавшая от общения с этими знаменитыми людьми, была мудрой, мужественной и не совсем измученной унижениями, которые ей довелось увидеть. Даже император относился к ней серьезно. Даже ее рабыни могли обладать влиянием.
  
  "Я редко вижу свою госпожу", - тихо заявил Каэнис, чтобы не возникло недоразумений. "Я живу здесь, в императорском комплексе. Ее дом слишком мал".
  
  Это было правдой, и все же назначение на работу переписчиком к Антонии было волшебной возможностью.
  
  Хотя Каэнис и родился рабом, он не был простолюдином. Ее отметили как способную, затем обучили делопроизводству: чтению, письму, шифру и стенографии, осмотрительности, манерам держаться, изящной беседе приятным голосом. У нее была первоклассная латынь и лучше среднего греческий. Она понимала арифметику и бодро справлялась со счетами. Она могла даже думать, хотя держала это при себе, поскольку не хотела смущать других людей, показывая свое превосходство. Только ее угрюмый подростковый возраст помешал ей быть помещенной в одно из имперских бюро до этого. Они не допускали вас в бюро, пока не были уверены, что вы сможете твердо вести дела с сенаторами.
  
  * * *
  
  Она сняла сковороду с жаровни и выпрямилась, чтобы теперь иметь дело с этими мужчинами. Она была тщательно обучена. Каэнис могла раствориться на заднем плане, но при этом излучать эффективность. Она всегда хорошо сидела, что помогало ее почерку. Она стояла, не сутулясь; она уверенно ходила; она четко говорила: она знала, как с неослабевающим очарованием проводить незваных сенаторов до двери.
  
  Применимо ли это к дверям кладовой, еще предстоит выяснить.
  
  "Повар Антонии?" С любопытством спросил Сабин, когда она переставляла сковороду. Мужчины понятия не имели.
  
  "Секретарша Антонии", - похвасталась она.
  
  "Зачем тебе сосиски, секретарша Антонии?" - спросил брат, все еще глядя на нее долгим хмурым взглядом. "Тебя здесь что, не кормят?"
  
  То, как они вертелись возле ее еды, казалось обнадеживающим. Каэнис усмехнулась, хотя и посмотрела вниз на свою миску. "О, ежедневный рацион раба: ничего хорошего и никогда не бывает достаточно".
  
  Сабинус поморщился. "Звучит как обед для среднего класса!"
  
  Этот сенатор понравился ей больше, чем она ожидала. Он казался честным и исполненным благих намерений. Она позволила себе воскликнуть: "Что ж, все относительно, господин! Богатый рыцарь веселее бедного сенатора. Быть бедным, но принадлежать к среднему классу все же лучше, чем быть простолюдином, который вряд ли имеет право ковырять в носу на людной улице. Раб в Императорском дворце ведет более мягкую жизнь, чем свободный лодочник, живущий в затопленной лачуге на берегу Тибра . . ." Поскольку ее не остановили, она опрометчиво продолжила: "Власть сената превратилась в иллюзию; Римом правит командир преторианской гвардии ..."
  
  Ей не следовало произносить это вслух.
  
  Чтобы отвлечь их, она поспешила продолжить: "Что касается меня, то я родилась во дворце; у меня есть тепло и музыка, легкая работа и возможность прогрессировать. Пожалуй, больше свободы, чем высокородный Роман девушки с гранатом в каждом ухе, который живет написал в своем доме отца и ничего не делать, но выйдет замуж за какого-нибудь состоятельного недоумком, который проводит все свое время, пытаясь избежать ее к умным разговорам и непринужденно услуги сексуального характера, возможно даже если он не абсолютный идиот, какой искренней любовью—с такими как Вероника и мне!"
  
  Она остановилась, затаив дыхание. У нее вырвалось политическое заявление; хуже того, она выдала кое-что о себе. Она неловко переминалась с ноги на ногу.
  
  Серьезный взгляд молодого человека беспокоил ее. Вот почему она пробормотала: "О, перестань пялиться на мою сосиску! Хочешь кусочек?"
  
  Последовала потрясенная пауза.
  
  Это было немыслимо.
  
  "Нет, спасибо!" — поспешно сказал Сабин, пытаясь переубедить своего брата, что было нелегкой задачей.
  
  Каэнис была груба, но великодушна. Отказавшись от борьбы за уединение, она предложила молодому рыцарю кусочек мяса на кончике своего ножа; он сразу же откусил его между пальцами.
  
  "Ммм! Это вкусно!" Теперь, смеясь, он наблюдал за ней, пока жевал. Его мрачное лицо внезапно утратило всю свою озабоченность. Она предполагала, что любой, одетый в приличную белую тогу, ежедневно ужинает павлинами в двойном соусе, но он ел с аппетитом любого изголодавшегося поваренка, которого она знала. Возможно, все их наличные деньги ушли на счета из прачечной за тоги. "Дай этому дураку немного; он действительно этого хочет".
  
  Каэнис посмотрела на сенатора. Она снова протянула свой нож; Сабин осторожно взял еду. Его брат сильно хлопнул его по плечу, так что она заметила блеск его золотого кольца для верховой езды. Затем он признался Каэнису: "Его лакей, как ты говоришь! Я расчищаю дорогу на улице, отгоняю судебных приставов и непривлекательных женщин, охраняю его одежду, как собака в бане, — и я вижу, что он получает достаточно еды ".
  
  Она не могла сказать, насколько это была шутка.
  
  Теперь она увидела на его лице яркий знак того, что она ему нравится. Она знала этот взгляд; она видела его у мужчин, которые ухаживали за Вероникой. Каэнис отшатнулся от этого. Она и так считала жизнь обузой. Последнее, в чем она нуждалась, так это отбиваться от какого-то чересчур дружелюбного обнадеживающего парня с сильным деревенским акцентом и без денег. "Позвольте мне указать вам дорогу, лорды".
  
  "Из-за нас у девушки будут неприятности", - предупредил Сабин.
  
  Впервые его брат улыбнулся ей. Это была натянутая, печальная улыбка человека, который понимает ограничения. Она была слишком мудра, чтобы улыбнуться в ответ. Все еще жуя, он отказался двигаться. Уставившись в пол, Каэнис медленно съела свою собственную сосиску с кончика ножа. Это был приличный свиной фарш, приправленный миртовыми ягодами, перцем горошком и кедровыми орешками; она обжарила его на растительном масле, посыпав мякотью лука-порея.
  
  На сковороде осталось всего два ломтика. Младший брат, Веспасиан, потянулся за одним, затем остановился и добродушно упрекнул ее: "Ты позволяешь нам украсть твой ужин, девочка".
  
  "О, продолжай!" - уговаривала она его, внезапно смутившись и рассердившись. Ей доставляло удовольствие предлагать что-то отличное от обычного ремесла рабыни.
  
  Он выглядел серьезным. "Я верну долг".
  
  "Возможно!"
  
  Итак, они ели вместе, она и тот крупный молодой человек с веселым подбородком. Они ели, пока брат ждал; затем оба облизали пальцы и оба восторженно вздохнули. Они все рассмеялись.
  
  "Позвольте мне показать вам путь, лорды", - пробормотала Каэнис, вновь успокоившись, когда солнечный свет другого мира просочился сквозь уныние ее собственного. Она вывела их в коридор; они шли по обе стороны от нее, пока она наслаждалась их присутствием, ведя их к общим залам.
  
  "Спасибо", - сказали они оба небрежно, подобающим их рангу.
  
  Не отвечая, она быстро развернулась на носке своей свободно обутой туфли. Она ушла, как ее учили: голова поднята, спина прямая, движения неторопливые и дисциплинированные. Грязь и запустение, навязанные ее рождением, стали неуместны; она игнорировала свое серое состояние и была самой собой. Она почувствовала, что они остановились, ожидая, что она оглянется из-за угла; она боялась обернуться, опасаясь, что увидит, как они смеются над ней.
  
  Как и я. Сенатор Флавий Сабин воспринял их странное приключение достаточно спокойно. Что касается его брата, то он слегка улыбнулся, но не насмехался.
  
  Он знал, что не должен пытаться увидеть ее снова. Каэнис упустил из виду значение этого, но сразу понял. Это было на него похоже: быстрая оценка ситуации, за которой следует его личное решение задолго до любого публичного действия. Он должен был снова покинуть Рим, фактически покинуть Италию. Но на протяжении всего своего долгого путешествия обратно во Фракию и после него Флавий Веспасиан все еще думал: Какая интересная девушка!
  
  ДВА
  
  В сумерках того же дня Каэнис подчинилась инструкциям Диадуменуса и отправилась проверить, не требуются ли их госпоже ее услуги. Умытая и с причесанными волосами, она тихо шла, неся переплетенный блокнот для заметок и деревянную коробочку для стилуса.
  
  Дом Ливии примыкал к дворцу, удобный, но все же уединенный, когда требовалась социальная дистанция. Теоретически это был знаменитый скромный дом, о сохранении которого позаботился Август. Это помогло сохранить миф о том, что, несмотря на почести, оказанные ему, когда он принял титул императора, он оставался обычным гражданином: первым среди равных, как иронично выразились. Говорили, что в этом доме его жена и дочь работали на своих ткацких станках, чтобы соткать одежды императора, как традиционно полагалось римским женщинам для своих родственников мужского пола. Возможно, иногда, когда другие дела их не задерживали, Ливия и Джулия действительно посвящали себя ткачеству. В случае Джулии, недостаточно часто. Она все еще находила время вести настолько распутную жизнь, что заслужила изгнание и позор, а затем, наконец, смерть от меча.
  
  Дом Ливии, в течение последних двух лет с тех пор, как умерла достопочтенная императрица Антония, оставался единственным домом, стоял на юго-восточном склоне Палатинского холма в районе, где когда-то владели домами известные республиканцы. Август, родившийся там, выкупил владения других семей и сделал это место своим эксклюзивным владением. Его первоначальный частный дом был снесен, чтобы освободить место для его большого нового Храма Аполлона в Портике Данаид, поэтому Сенат подарил ему новый рядом с храмом, с великолепными комнатами для приемов. Его жена Ливия содержала свой собственный скромный (хотя и изысканный) дом за храмом. Таким образом, фактически они пользовались преимуществами частного дворца, все еще притворяясь, что живут в классически простом римском доме.
  
  Антония жила здесь после того, как вышла замуж за популярного и героического сына Ливии Друза. Когда она овдовела всего в двадцать семь лет, она предпочла остаться в доме своей свекрови, сохранив за собой комнату и постель, которые делила со своим мужем. К тому времени она сама была матерью троих детей и имела право избежать передачи ее на попечение опекуна; проживание с Ливией сохраняло ее независимость и в то же время позволяло избежать скандала. Это также позволило ей до конца жизни отказываться от повторного брака. Редкая среди римских женщин Антония сделала свою независимость постоянной.
  
  Дом Ливии был расположен на склоне холма. Были предусмотрены средства для уединенного доступа из административного дворцового комплекса по подземным туннелям. Каэнис автоматически выбрал крытый маршрут. Таким образом, она вряд ли столкнулась бы с преторианскими гвардейцами. Их работой было защищать императора, но из-за отсутствия Тиберия и узурпации всей власти их командиром Сеяном они стали невыносимыми. К счастью, сегодня на дежурстве были немногие, и ни одного в подземных переходах.
  
  Она миновала два боковых ответвления, затем бросилась вниз по последнему отрезку, чувствуя себя в безопасности. Обычно даже охранники не мешали посетителям Антонии. Но если у них было плохое настроение или они выпили больше обычного, они все равно могли быть опасны для раба. Они были высокомерной элитой, защищенной одним лишь именем Сеянус, головорезами, которые приставали ко всем, кого выбирали.
  
  Что касается Сеянуса, то его никто не мог тронуть. Он поднялся со среднего ранга, солдат, чьи амбиции были печально известны. Человек с некоторым обаянием, он стал другом императора, у которого в остальном было мало близких соратников. Было известно, хотя никогда открыто не заявлялось, что Сеян затем стал любовником Ливиллы, дочери Антонии, когда она была замужем за сыном императора. Ходили даже слухи, что он и Ливилла сговорились убить ее мужа. Почти наверняка готовились заговоры похуже. Безопаснее было не гадать, что это было.
  
  * * *
  
  Слегка дрожа, Каэнис позвонил в колокольчик и стал ждать, когда его впустят, зная, что портье, вероятно, будет в праздничном настроении и не спешит отвечать. Пройдя по крытому переходу, она оказалась у заднего входа рядом с садом, где привратник был еще ленивее, чем у главного входа рядом с Храмом Победы. Она ненавидела стоять за закрытой дверью, ожидая, что за ней будет шпионить кто-то невидимый и неслышимый внутри. Чувствуя себя незащищенной, она отвернулась.
  
  Когда управляющий Антонии выкупил Каэниса у главной имперской учебной школы, процесс был настолько сдержанным, что больше походил на усыновление, чем на бизнес, в котором титул переходит из рук в руки, а деньги переходят из рук в руки. Сама Антония, вероятно, ничего об этом не знала. Возможность работать на этой высокой должности далась нелегко, и однажды достигнутая она не приводила автоматически к полному доверию. Каэнис легко опередил конкурентов в выполнении основных секретарских обязанностей, но Антония опасалась предоставлять доступ к своим личным бумагам, и это было правильно. Девушка оставалась на испытательном сроке, немногим больше, чем переписчица. Ее первым знаком согласия было то, что Диадуменус оставил ее сегодня на дежурстве одну. Это был жизненно важный шаг вперед, Каэнис знала это. Она отчаянно хотела преуспеть.
  
  Бормочущий носильщик, наконец, ответил на ее вызов и впустил ее. Терпеливо перенося задержку, она все еще упивалась своей удачей. Через неброские двери этого сравнительно скромного дома входили римские государственные деятели и иностранные властители, отпрыски стран—сателлитов - Иудеи, Коммагены, Фракии, Мавритании, Армении, Парфии — и эксцентричные или пользующиеся дурной славой члены собственной семьи Антонии. Влиятельные римляне, те, кто с надеждой смотрел в будущее, пользовались покровительством Антонии. Поскольку сегодня был фестиваль, вечером здесь могли быть гости, хотя на этот раз Каэнис нашел дом необычно тихим.
  
  Пройдя через сад в перистиле и спустившись по короткому внутреннему коридору, она оказалась в крытом атриуме с черно-белым кафельным полом в центре официальных апартаментов. Напротив, от главного входа вниз вел длинный лестничный пролет. По обе стороны от нее находились общественные помещения, приемная и столовая, изысканно украшенные высококачественной настенной росписью. Частные апартаменты и спальни располагались за ними и на верхних этажах, все гораздо меньших размеров.
  
  Ее роль состояла в том, чтобы представиться морскому билетеру, затем, если требовалось для диктовки, она присутствовала при своей госпоже в одной из кабинок, примыкающих к комнате для приемов. Сегодня вечером Маритимус, который казался взволнованным, оставил ее в приемной; затем по какой-то причине ей пришлось подождать. Она изучала прекрасную фреску с изображением Ио, охраняемого Аргусом, и с опаской поглядывала на Меркурия, который крался вокруг большого камня, чтобы спасти ее; он был похож на того кудрявого городского парня, о котором, вероятно, предупреждала ее мать Ио.
  
  Пытаясь успокоиться, Каэнис разложила свой вощеный планшет для записей и достала стилус. Обычно Диадуменус, как главный секретарь, был бы здесь, чтобы она не чувствовала себя такой беззащитной. Тем не менее, она была знакома с видом необходимой переписки. Антония владела огромным количеством личной собственности, включая поместья в Египте и на Востоке, унаследованные от ее отца, Марка Антония. При своем дворе она воспитывала принцев из отдаленных провинций, которые были отправлены в Рим проницательными царственными отцами или просто захвачены римлянами в качестве заложников, и до сих пор было написано много писем тем, кто с тех пор вернулся домой. Они не испытывали страха перед способным писцом, хотя это был первый раз, когда Каэнис работал с Антонией без присмотра.
  
  Маритимус, раздражительный билетер, снова засуетился. "Я должен найти Диадуменуса. Здесь только ты? Где Диадуменус?"
  
  "Предоставляется свободное время для участия в фестивале".
  
  "Так не пойдет!" Он вспотел.
  
  "Придется", - весело сказал Каэнис, отказываясь признавать чрезвычайную ситуацию, пока он не объяснит.
  
  Маритимус нахмурился, глядя на нее. "Она хочет написать письмо".
  
  "Я могу это сделать". Каэнис жаждала власти. Ей нравилась ее новая работа. Она получала неподдельное удовольствие от использования своих навыков и была очарована тем, что увидела в переписке Антонии. Она смирилась с тем, что еще не видела всего этого. Несмотря на это, это чувство неприемлемости сегодня вечером раздражало ее. "Ты скажешь ей, что я здесь?"
  
  "Нет, она хочет Диадуменуса. Я не знаю, что происходит, но что-то ее расстроило. Ты не можешь этого сделать; это что-то связано с ее семьей ".
  
  Антония никогда не говорила о своей семье. Она несла это ужасное бремя в полном одиночестве.
  
  "Я осторожен!" Каэнис гневно вспыхнул.
  
  "Это политика!" - прошипел билетер.
  
  "Я знаю, как держать рот на замке". Любой разумный раб знал.
  
  Этого было недостаточно. Маритимус кудахтнул и снова засуетился. Каэнис смирилась с разочарованием. Ей было интересно, какой кризис расстроил Антонию.
  
  Теперь она смотрела на мир и свое место в нем свежими глазами. Работать в частном доме было чудесно. Она уже была близким свидетелем того, как управлялось римское правительство. Как и большинство семейных отношений, он был основан на краткосрочной лояльности и долгосрочном дурном характере, развивался в атмосфере злобы, жадности и несварения желудка. У Каэнис никогда не было семьи; она наблюдала за происходящим с восторгом.
  
  Что бы ни беспокоило ее госпожу в этот конкретный вечер, молодая секретарша уже оценила подоплеку: император Тиберий, чей знаменитый брат Друзас был мужем Антонии, провел последние годы своего горького правления в развратном изгнании на острове Капри; в Риме было принято решение, что он никогда больше сюда не вернется. Ему было уже за семьдесят, так что вопрос о преемнике никогда не стоял далеко.
  
  С тех пор как Август впервые основал свою политическую позицию на семейных связях с Юлием Цезарем, правление Римом стало правом, передаваемым по наследству. Между подлинными несчастными случаями и непреодолимыми амбициями их устрашающих женщин большинство наследников мужского пола сошли в могилу. Собственный сын императора, женатый на дочери Антонии, Ливилле, умер при довольно странных обстоятельствах восемь лет назад. По умолчанию выбор теперь пал между сыном Ливиллы Гемеллом и его двоюродным братом Калигулой. Прекрасная пара: Калигула, который, едва достигнув подросткового возраста, соблазнил собственную сестру здесь, в доме Антонии, или Гемелл, который был крайне неприятным и постоянно болезненным человеком. Но если Тиберий умрет в ближайшем будущем, Рим достанется этим двум совсем маленьким мальчикам, в то время как Сеянус также будет обладать огромной властью. Возможно, Сеянус предпочтет другое решение.
  
  * * *
  
  Совершенно тихо и без всякого предупреждения в комнату вошла Антония. Каэнис вскочила на ноги.
  
  Антонии было почти семьдесят, хотя у нее все еще было круглое лицо с мягкими чертами, широко посаженными глазами и милым ртом, которые сделали ее знаменитой красавицей. Ее волосы, уже поредевшие, были разделены пробором посередине и собраны сзади над ушами на затылке в аккуратном традиционном стиле. Ее платье и палантин были ненавязчиво богатыми, серьги и подвески — тяжелым антиквариатом - атрибутами чрезвычайного богатства и власти, на которые она не обращала внимания.
  
  "Ты Каэнис?" Рабыня кивнула. Заверение ее госпожи заставило ее почувствовать себя грубой и неуклюжей. "Ты на службе одна? Что ж, нужно сделать кое-что важное. Это не может ждать. Мы должны извлечь из этого максимум пользы." Ее хозяйка сурово посмотрела на нее. Пришло решение. Жизнь рабыни сделала неожиданный поворот; по непонятным причинам она была допущена в доверие к Антонии.
  
  Каким-то образом Каэнис с самого начала поняла, что все, что предстояло написать, уже было тщательно обдумано. Она часто видела, как ее госпожа по ходу дела сочиняла корреспонденцию; это было другое. Теперь Антония быстро провела ее в одну из самых уединенных маленьких боковых комнат, затем указала ей на низкий табурет, в то время как сама продолжала расхаживать по комнате, едва в силах дождаться, пока Каэнис занесет стилус. Это была странная перемена: в Риме великие сидели, в то время как их подчиненные стояли. Каэнис была обучена стенографии в обычном режиме, когда стояла на ногах в изножье дивана, на котором полулежал диктатор.
  
  "Это письмо императору о Луции Элиусе Сеяне".
  
  Тогда Каэнис поняла. Краткое официальное заявление предупредило ее - и это ошеломило. Ее госпожа собиралась разоблачить этого человека.
  
  Говоря с болью и обдумыванием, Антония продиктовала Тиберию факты, которые ей не хотелось признавать и которые ему не хотелось бы слышать. Она раскрыла великий заговор. Сенсационная история мало кого удивила бы в Риме, хотя мало кто когда-либо озвучил бы ее, и меньше всего императору. Здесь, в этом защищенном доме, Антония осознавала это отчаянно медленно, но близкие ей люди раскрыли заговор. Она не поверила им на слово; она провела собственное расследование. Благодаря своему привилегированному положению у нее хватило смелости сообщить Тиберию, и она подробно подкрепила все свои обвинения. Она не пощадила даже те части, которые изобличали ее собственную дочь.
  
  Она рассказала императору, как его друг, преторианский командующий Сеян, строил заговор с целью получения полной власти. Его внушающее страх положение обеспечило ему преданность многих сенаторов и многих имперских вольноотпущенников, которые управляли Империей; ведущие фигуры в армии были подкуплены. Недавние почести посыпались на Сеяна, усилив его собственные амбиции и контроль, которым он обладал во всем Риме. Он приблизился к Императорскому дому, женив одну из своих родственниц, Элию Паэтину, на сыне Антонии Клавдии, обручив свою дочь с Сын Клавдия (хотя мальчик умер), и теперь, после нескольких попыток убедить императора согласиться, что он сам может жениться на дочери Антонии. Но он уже соблазнил Ливиллу, затем либо отравил ее мужа, либо убедил ее сделать это, и замыслил вступить в союз с Императорским домом, чтобы узаконить свое собственное положение будущего императора. Его собственная бывшая жена, недавно разведенная, теперь была готова выступить в качестве свидетеля против него.
  
  Сеян планировал устранить Калигулу, наиболее видного из наследников императора. Если старик откажется умереть по собственному желанию, командир гвардии явно намеревался уничтожить самого Тиберия.
  
  * * *
  
  Закончив диктовку, Каэнис сумела сохранить бесстрастное выражение лица. По резкому кивку Антонии она достала из рабочей корзины необходимые материалы и погрузилась в тщательное переписывание письма на свиток.
  
  Паллас, самый доверенный раб Антонии, вошел в комнату, одетый в дорожный плащ и явно готовый забрать письмо. Их госпожа жестом велела ему молча подождать, пока Каэнис выполнит ее задание. Вновь обретя уверенность, она переписывала свои заметки без ошибок, писала спокойно и размеренно, даже несмотря на сухость во рту и румянец на щеках. То, что она записывала чернилами и пергаментом, могло стать смертным приговором для всех них.
  
  Антония прочитала письмо и подписала его. Каэнис растопил воск, чтобы запечатать свиток. Паллас взял его на себя.
  
  "Не дай этому попасть в другие руки", - напомнила ему Антония, очевидно, повторяя предыдущие инструкции. "Если тебя остановят, скажи, что направляешься в мое поместье в Баули. Отдавайте письмо только в собственные руки императора, затем ждите на случай, если он захочет задать вам вопросы."
  
  Посланник ушел. Паллас был не из тех, кто нравился Каэнису. Он был греком из Аркадии, явно амбициозным, чья привлекательность для Антонии показалась ей неуместной. Он продолжил свой путь развязной походкой, которая казалась неуместной. Но, возможно, его беззаботные манеры скрывали важность его миссии от солдат и шпионов.
  
  Две женщины на мгновение замолчали.
  
  "Удали все следы со своих табличек для записей, Каэнис".
  
  Каэнис подержала таблички над пламенем лампы, чтобы немного размягчить воск, затем методично провела плоским концом стилуса по каждой строке стенографии. Уставившись на только что разглаженную поверхность, она тихо сказала: "Это бесполезно, мадам. Я бы в любом случае стер это письмо, но каждый документ, который ты мне когда-либо диктовал, остается в моей памяти ".
  
  "Будем надеяться, что твоя преданность соответствует твоей памяти", - печально ответила Антония.
  
  "Вы можете верить и в то, и в другое, мадам".
  
  "Это будет удачей для Рима! Ты останешься в этом доме", - заявила Антония. "Ты не можешь ни с кем разговаривать, пока эти вопросы не будут решены. Это ради безопасности Рима и императора, для моей безопасности — и для твоей собственной." Легкое отвращение окрасило ее голос: "У тебя есть последователи мужского пола, которые будут искать тебя?"
  
  "Нет, мадам". Только этим утром Каэнис столкнулась с мужчиной, который, возможно, тревожил ее мысли долгие часы, но сегодняшняя ночь стерла это из памяти. "У меня есть одна подруга", - продолжила она, как ни в чем не бывало внося свой вклад в дискуссию. "Девушку из гарленда зовут Вероника. Она может прийти и спросить обо мне, но если привратник скажет, что я работаю на вас, мадам, она будет удовлетворена ". Веронику никогда не интересовали обязанности Каэниса как писца.
  
  "Что ж, мне жаль, что приходится заточать вас здесь".
  
  "Я постараюсь вытерпеть это, мадам", - ответил Каэнис, улыбаясь. С таким же успехом она могла бы признать, что значит жить в Доме Ливии.
  
  Им ничего не оставалось делать. Пройдут недели, если не больше, прежде чем "Паллада" достигнет Неаполитанского залива и император отреагирует. Гонец мог никогда туда не добраться.
  
  Даже если Паллас действительно доберется до Капри, из всего, что слышал Каэнис, должен быть хороший шанс, что Тиберий предпочтет отвергнуть то, что говорила ему Антония. Он был капризным и непредсказуемым, и никому не нравится слышать, что его предали. Даже если взвешенные слова Антонии убедили его, возможно, он ничего не смог бы поделать; преторианская гвардия обладала абсолютной властью в Риме. Арестовать их командира казалось невозможным. Они будут защищать Сеянуса до последнего.
  
  Его агенты были повсюду. Только неожиданность поступка Антонии могла перехитрить его.
  
  ТРИ
  
  Для Каэнис это был во многих отношениях самый значительный период в ее жизни. Все казалось слишком простым. Все выглядели слишком счастливыми, приветствуя ее. Каэнис, который не доверял улыбкам, на некоторое время потерял равновесие.
  
  Жить в частном доме было чудесно. Ей выделили собственную крошечную спальню вместо того, чтобы делить ее с Вероникой. Ей нравилось и чувство принадлежности, и уединение.
  
  Родившаяся и воспитанная во Дворце, Каэнис не могла иметь ни страны, ни собственных родственников; она была одной из "семьи Цезаря", но этот титул просто делал ее императорской собственностью. В некотором смысле это была удача. Это избавило ее от унижения стоять обнаженной на рыночной площади, закованной в кандалы среди африканцев, сирийцев и галлов, с записками о ее хорошем характере и здоровье, висящими у нее на шее, в то время как случайные взгляды высмеивали ее, а грубые руки щипали ее за грудь или зажимали между бедер. Она избежала длительной незащищенности, настоящей грязи, дикой жестокости, регулярного сексуального насилия. Она понимала это; до какой-то степени она была благодарна.
  
  О своем отце она ничего не знала; о своей матери знала только, что та, должно быть, тоже была рабыней. Предположительно, Каэнис жила со своей матерью, когда была совсем маленькой; иногда обрывки воспоминаний заставали ее на пороге между бодрствованием и неглубоким сном. Прежде чем ее отдали в детскую, где умных малышей учили писать, ее мать проколола ей уши, хотя все, что ей нужно было там повесить, - это камешки на обрывках бечевки. Она, должно быть, предполагала, что ее дочь тогда была готова получать золотые шары от впечатлительных мужчин. Всегда существовало глупое предположение, что рабыня должна выглядеть привлекательно. Каэнис никогда такой не была; она знала, что ее ум был лучшей сделкой, но все равно это огорчало ее.
  
  Она была умна с самого начала. В детстве она была пугающе умна. Она научилась скрывать это, чтобы избежать назойливости в детской спальне, а позже использовать это так, чтобы такая энергичная девочка, как Вероника, захотела стать ее подругой. Хотя она была одиноким ребенком, она понимала, что нуждается в других людях. С возрастом ее обиды притупились, поэтому она не мучила себя и не беспокоила надзирателей, проявляя непокорность. Но она обладала острым стремлением достичь всего наилучшего, на что была способна.
  
  Вот почему работа на Антонию была так важна. Воодушевленная оказанным ей новым доверием, Каэнис начала демонстрировать выдающиеся результаты. Однажды привлекшая внимание Антонии, она пользовалась любой возможностью. Прямая и спокойная, она работала так, как будто ничего существенного не произошло, завоевывая дальнейшее доверие своей хозяйки за ее сдержанную реакцию на события.
  
  Диадумен, которому, должно быть, рассказали о случившемся, время от времени проявлял признаки ревности. Он все еще был главным секретарем, но Каэнис обладал особыми качествами. Она была женщиной, а Антонии в семьдесят лет не хватало женского общества. Ее леди не хотела ни девчонки, которую она могла запугать, ни монстра, который попытался бы запугать ее. Антонии нужен был кто-то со здравым смыслом; кто-то, с кем она могла бы поговорить; кто-то, кому она могла бы абсолютно доверять. Она нашла все это, хотя еще недостаточно хорошо знала Каэниса, чтобы признать это. Но они разделили акт бравады (и трагедии тоже, потому что Антония осудила свою собственную дочь). Теперь они были заперты в тайне, ожидая развязки. И если Сеянус узнает, что Антония донесла на него, это приведет к фатальным последствиям как для госпожи, так и для рабыни.
  
  * * *
  
  Жизнь продолжалась. Решающее значение имела видимость нормальности. Посетители приходили и уходили. В целях секретности Каэнис было запрещено приближаться к ним, но поскольку она была привязана к дому, она добровольно бралась за любую работу, какую могла. Это включало ведение дневника посетителей. Каэнис была секретаршей, которая могла оставаться практически невидимой, при этом тщательно проверяя всех людей, чьи имена фигурировали в ее списках.
  
  Среди личных друзей Антонии были богатые люди консульского ранга, такие как Луций Вителлий и Валерий Азиатский, которые иногда приводили собственных клиентов. Вскоре Каэнис заметила среди имен сопровождающих Вителлия имя Флавия Сабина, одного из двух молодых людей, которых она направила во Дворец. В настоящее время он занимал гражданский пост эдила, поэтому имел право быть представленным здесь, хотя для получения допуска требовалось покровительство гораздо более высокопоставленного сенатора. Этот неофициальный придворный круг мог бы стать хорошим местом для приобретения влияния новыми обедневшими мужчинами из провинциального среднего класса. Здесь они встретятся с Калигулой и Гемеллом, наследниками Империи. Они пообщаются с послами. Они могли бы даже, если бы захотели рискнуть стать посмешищем, познакомиться с Клавдием, оставшимся в живых сыном Антонии, который из-за различных недостатков не принимал участия в общественной жизни.
  
  Братья родом из Реате; Каэнис раскопал его. Реате был маленьким городком на Сабинских холмах — местом рождения, над которым смеялись римские снобы. Их семья заключала контракты на сезонную работу и зарабатывала деньги на сборе налогов в провинции. Их отец также был банкиром. Они были бы знаменитостями в своей собственной стране, хотя в Риме, среди сенаторских родословных, восходящих к Золотому веку, им, должно быть, приходится нелегко. Поскольку Сабин прошел отбор в сенат, семья должна была владеть поместьями стоимостью не менее миллиона сестерциев, но это явно были новые деньги, и если все они были вложены в землю, она вполне могла поверить, что их повседневный бюджет был ограничен.
  
  С некоторым трудом, поскольку никто ничего о нем не знал и не хотел знать, она узнала от швейцара, что младший брат, Веспасиан, вернулся к своим военным обязанностям за границей.
  
  * * *
  
  17 октября Антонии пришло письмо, привезенное Палласом с Капри. Она прочитала его наедине, затем осталась в своей комнате. Паллас больше не появлялся.
  
  К ночи, несмотря ни на что, слух облетел весь дом, и на следующий день результаты поступка Антонии стали известны всему Риму: чтобы обойти преторианскую гвардию, император посвятил в свои тайны бывших и нынешних командиров городской полиции. Один из них, Макрон, был тайно назначен новым командующим преторианцами. Он прибыл в Рим инкогнито и обсудил планы с Лацо, нынешним префектом Вигилей. Приняв тщательно продуманные меры предосторожности, Макрон убедил Сеяна войти в Храм Аполлона на Палатине, где заседал Сенат — всего в нескольких ярдах от дома Антонии. Должно было быть зачитано письмо императора Сенату. Сеянус позволил убедить себя, что это окажет ему еще большие почести.
  
  Как только Сеянус вошел в Храм, Макрон отпустил охрану, приказав им возвращаться в лагерь (который по иронии судьбы Сеянус сам построил для них в северной части города). Он заменил их верными членами городской стражи. Затем Макрон сам отправился в преторианский лагерь, чтобы принять командование, запереть стражу в казармах и предотвратить бунт. Сеянус тем временем обнаружил, что письмо от Тиберия было горьким доносом на него самого. Выходя из Храма, он был арестован Лаконом, префектом Вигилей, и препровожден в государственную тюрьму на Капитолии. Стражники подняли бунт, но вскоре их усмирили.
  
  Сеянус и его товарищи-заговорщики были казнены. Задушенное тело Сеяна было брошено на Гемонийских ступенях, которые вели вниз из Капитолия, где над ним три дня надругалась публика, прежде чем его стащили крюками и бросили, как мусор, в Тибр. Его статуи были снесены с Форума и театров. Его дети тоже были убиты, дочь-подросток была изнасилована первой, чтобы избавить общественного палача от преступления убийства девственницы. В Риме были суровые правила, но они действительно существовали.
  
  Антонию провозгласили спасительницей Рима и императора. Высоко оценив ее роль в раскрытии заговора, Тиберий предложил ей титул Августы с официальными почестями императрицы. Она отказалась от этого предложения со скромностью, которой ожидали бы ее поклонники.
  
  С середины октября и до конца ноября в дом Ливии не допускали посетителей. Продолжалась какая-то нормальная жизнь. Необходимо было написать определенное количество корреспонденции и неукоснительно соблюдать правильные процедуры повседневной жизни. Тем временем дочь Антонии, Ливилла, была доставлена в дом и с разрешения императора передана под опеку своей матери.
  
  В отличие от предыдущих заблудших дочерей Императорского дома, тех, кто просто вел скандальную, прелюбодейную жизнь для собственного удовольствия, но кто воздерживался от отравления сыновей императоров или позволял манипулировать собой, чтобы подорвать стабильность Рима, Ливилла не должна была быть сослана на отдаленный остров или казнена солдатами. Она посрамила строгие принципы своей матери Антонии и своей еще более известной строгой бабушки Октавии. Сеянус глупо обманул ее. Она осквернила дом Августа и обесчестила своих собственных детей, внуков и законных наследников императора. Ее положение спасло ее от публичного палача, но судьба была безжалостна.
  
  Антония привела Ливиллу в свой собственный дом, заперла ее в комнате одну и оставляла там до тех пор, пока та не умерла с голоду.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  У веселья и ликования бывают свои моменты, а затем они угасают. Крики и мольбы Ливиллы о помощи превратились в слабеющие стоны, а затем наступила тишина. Те, кто был потрясен тем, что им пришлось подслушать, что произошло, пришли в себя настолько, насколько это было возможно.
  
  Постепенно Дом Ливий расслабился, возвращаясь, как и сам Рим, к тому, что считалось нормальной семейной жизнью. Несомненно, с Империи была снята тень, и город был полон облегчения.
  
  Прошли годы. Кошмары закончились. Жизнь отдельных людей улучшилась. Вот почему, когда младший брат Флавия Сабина открыл дверь в определенный кабинет в административном секторе Палатина почти два года спустя, Каэнис пел.
  
  Она пела довольно громко, потому что думала, что поблизости никого нет. Кроме того, ей нравилось петь. Дом Ливии вряд ли был бы подходящим местом для этого.
  
  Она резко остановилась.
  
  "Привет!" - воскликнул Веспасиан. "Ты выглядишь очень деловитым!"
  
  Он взял себя в руки. Каэнис изобразил благочестивое удивление. Она знала, что его назначение во Фракию, должно быть, закончилось. Она почему-то ожидала его.
  
  * * *
  
  Мужчинам его положения не полагалось заходить в императорские апартаменты в поисках женщин-писцов. Совершенно не смущаясь, Веспасиан внимательно огляделся по сторонам.
  
  Антония арендовала большой офис для своих переписчиков. Она вела скромное домашнее хозяйство и была более безжалостна в использовании преимуществ, чем можно было предположить по ее безупречной репутации. Когда-то Тиберий был бы достаточно скуп, чтобы потребовать арендную плату даже у овдовевшей родственницы, но никто никогда не говорил ему, что она здесь; он подозревал, что люди обманули его, и это неизбежно произошло. Тем не менее, Антония могла поступать так, как ей нравилось в наши дни. Она была Матерью Рима.
  
  В комнате царил унылый воздух. Было холодно. Пахло впавшими в спячку животными. Краска на фресках поблекла. В отсутствие императора большие площади его дворца пришли в запустение; без присмотра императорские стюарды небрежно относились к ремонту помещений, в которых они сами не хотели жить. Каэнис, девушка, которая умела добиваться успеха, намеревалась подружиться с префектом работ.
  
  Веспасиан ткнул пальцем в участок штукатурки на стене, который странно шипел: "Немного грубоват".
  
  "Весь Рим рушится", - заметил Каэнис. "Почему дом императора должен быть другим?"
  
  У Тиберия был бессистемный подход к общественному строительству; он начал строительство Храма Августа и начал реставрацию Театра Помпея, но оба остались незавершенными. Он занимал дворец лишь урывками, прежде чем удалиться из Рима. Веспасиан ворчал: "Он должен строить как следует. Он должен строить больше, строить лучше, поощрять других и устанавливать достойный стандарт".
  
  Он обратил свое критическое внимание на Каэниса.
  
  У нее были явные признаки улучшения. Она выглядела чистой и опрятной; персоналу Антонии разрешалось посещать женские сеансы в общественных банях. Ее темные волосы были собраны в узел на затылке, и она приобрела платье лучшего качества. Хотя она работала за шатким столом с деревянной подпоркой для одной ножки, она занимала свое место с видом великой собственницы. Ее повысили в должности и назначили ответственной. Никто из ее младших учеников не присутствовал; она намеренно задержалась здесь допоздна, восхищаясь своим авторитетом, когда читала и исправляла их работу. Столкнувшись с кем-то, кого она знала, Каэнис открыто засияла.
  
  Вернувшийся трибун впитал все; она была уверена, что он заметил едва заметную перемену в ее положении.
  
  "Тиран секретариатов!" - поддразнил он, приближаясь. Он казался крупнее и даже более подтянутым, чем она помнила, сильно загорелый от армейской жизни на свежем воздухе. "Этот удивительно пугающий блеск в глазах..." Каэнис проигнорировал это.
  
  Он подошел прямо к ее столу. Присев на краешек, он продолжал оглядываться по сторонам, как будто даже захудалая каморка во Дворце была для него в новинку. Масляная лампа угрожающе накренилась. Каэнис сильно оперлась локтями, чтобы стол не перевернулся и не опрокинул его на пол. Он знал, что она это делает, но не сделал ни малейшей попытки сдвинуться с места. Она сложила руки поверх табличек, которые только что закончила сортировать, чтобы помешать Веспасиану (который вытягивал шею) прочесть их.
  
  "Добрый вечер, господь".
  
  У Флавия Веспасиана была редкая, но замечательная улыбка. "Ты смягчаешься. В прошлый раз мне сказали переплыть Стикс!"
  
  "Секретариат леди Антонии уважает привилегии ранга". Теперь Каэнис разрешалось быть настолько ироничной, насколько позволял человек, к которому она обращалась. Авторитет, придаваемый ей важностью ее госпожи и ответственностью ее поста. Посетители Антонии относились к ней с почтением. "Ты уже богат, трибун?" она насмехалась.
  
  "Я никогда не буду богатым; но я принес тебе подарок. Не волнуйся, мне нечего надеть". Он пришел совершенно без присмотра. Под мышкой у него был зажат довольно засаленный сверток.
  
  "Ты можешь это съесть?" - неожиданно хихикнула она.
  
  "Я должен тебе сосиску".
  
  "И это все? Спустя два года, господь?"
  
  "Я должен был отправиться во Фракию", - серьезно сказал он ей. "Если бы я пропустил морской переход, это стало бы концом моей карьеры". Он говорил так, словно всерьез подумывал о том, чтобы все равно пропустить свой корабль. Каэнис почувствовал странный трепет. Она стойко проигнорировала это. Он протянул ей посылку. "Я полагаю, вы девушка, которая любит маринованную рыбу?" Она любила маринованную рыбу. "Справитесь с фаршированным яйцом?"
  
  - Только один?
  
  "Второе я съел по дороге".
  
  Искренне потрясенная, она воскликнула, прежде чем смогла остановить себя: "На улице, господи?"
  
  "На улице", - безмятежно ответил он. На мгновение она подумала, что он настоящий деревенский парень, невиновный в своем проступке; затем его взгляд скользнул по ее встревоженному лицу; он понял. Каэнис нахмурился со смесью удовольствия и недоумения. Она представила, как он ковыляет по шумным улицам Рима. Возможно, он справится с этим. Вероятно, никто даже не заметил: рыцарь, трибун, недавно освобожденный от военной службы и имеющий право на высшие административные посты, совершенно один, с посылкой в руках, жующий фаршированное яйцо.
  
  "Прискорбно", - лукаво согласился он. "Итак, вот человек, который платит свои долги".
  
  "За пределами моего опыта!"
  
  Ее ироничный комментарий о суровости ее морального мира заставил его замолчать; затем он продолжил: "Я пытался найти тебя несколько дней. Я настолько постоянный гость, что колбасник думает, что я, должно быть, шпионю за ним для его жены. Я бы приехал сегодня раньше, но все это было завернуто в заброшенную рукопись какого-то второсортного поэта. Вы знаете, как это бывает — вы замечаете одну наполовину хорошую фразу, а затем проходит час, а вы стоите на том же углу улицы, разворачивая газету, пытаясь найти последний ужасный стих . . . . Ну, мы можем поделиться этим? "
  
  Каэнис начал испытывать страх. Каждое произнесенное им слово вызывало у нее сочувствие. Впервые оставшись с ней наедине, он не пытался быть галантным и не суетился. Возможно, он предполагал, что рыцари и сенаторы всегда приезжают сюда на пикники. Эти карие глаза точно знали, что он с ней делает. Внезапно он попытался выпытать информацию: "После того, как я вернулся во Фракию, в Риме произошли несколько грандиозных событий. Ты знал, что ждет Сеяна?"
  
  Каэнис по-прежнему относился к письму Антонии как к вопросу доверия. Кроме того, ее научили отводить любопытство от незнакомцев. Она строго спросила: "Я не ожидаю, что ты догадался принести с собой хлеб?" Затем, прежде чем он успел опешить, она протянула руку и вытащила плоскую круглую буханку хлеба, которую собиралась позже откусить сама. "Я думаю, нам следует сбежать в кладовую", - сказала она. "Я не хочу, чтобы меня застукали за использованием письма миледи королю Иудеи в качестве салфетки для маринованной рыбы!"
  
  * * *
  
  Теперь у Каэниса была тарелка. "С зазубринами, но без трещин, скорее как у моего сердца ..."
  
  Он не смеялся. У него была манера выглядеть уклончивым, когда он слушал, так что она с трудом могла сказать, забавляет она его или удивляет.
  
  Это было другое время года. Апрель. Император все еще в отъезде, на Капри. Дни удлиняются, но Дворец снова погружен в тишину, освещенный мириадами масляных ламп, которые никому не нужны.
  
  На этот раз сосиски были холодными. Веспасиан нарезал их сам. "Мне это нравится не так сильно, как твое; я должен был спросить тебя, что взять". Это была копченая луканская салями, с большим содержанием тмина, но недостаточно пикантная и с рутой. Каэнис не жаловалась. Это был единственный подарок, который она когда-либо получала. Вероника бы посмеялась; в представлении Вероники подарок был чем-то блестящим, что легко было заложить.
  
  "Когда ты больше года ждешь получения долга, - добродушно прокомментировал Каэнис, - ты извлекаешь максимум пользы из всего, что подвернется".
  
  Через некоторое время он спросил, все еще жуя: "У тебя есть свободное время наедине с собой?"
  
  Это было то, чего она хотела избежать. Будучи глупо прямолинейной, она сказала ему правду: "Иногда".
  
  "Чем ты занимаешься с собой?"
  
  "Завтра я иду на встречу с актером пантомимы".
  
  Он выглядел заинтересованным; она мысленно застонала. "Я слышала, как ты поешь. И тебе нравятся танцоры?"
  
  "Мне нравится музыка флейты. Ты можешь потерять себя", - пробормотала она, не желая говорить об этом. Она знала, что лучше не доверять свою душу кому-либо высокого ранга.
  
  "Тебе не нужно проигрывать", - поддразнил он ее. "Идешь с кем-то хорошим?"
  
  "О да!" - выпалила она, не подумав. "С собой". Она вонзила зубы в хрустящий рулет и демонстративно не смотрела на него. Последовала очень небольшая пауза.
  
  "Ни один мужчина?"
  
  Теперь, лучше подготовившись, она смогла уклониться от ответа: "Мужчины нехороши, господи. Иногда полезны, иногда забавны, почти никогда не бывают искренними и никогда не бывают приятными".
  
  "Женщины хуже; они дорого стоят и все равно подводят тебя". Он поддразнивал. Она пропустила это мимо ушей.
  
  "На самом деле, я иду один, потому что серьезно возражаю, когда идиоты разговаривают со мной через музыку".
  
  Он улыбнулся, потому что понял, что это так на нее похоже. Она была такой же целеустремленной, как и он сам. "Кто исполняет пантомиму?"
  
  "Блатиллос".
  
  "Есть что-нибудь хорошее? Возможно, я тоже пойду. Я не разговариваю; я всегда ложусь спать. К счастью, я никогда не храплю ".
  
  Они не могли пойти в театр вдвоем. Им не разрешалось сидеть вместе; даже женщины его ранга должны были смотреть отдельно. Рабыню Антонии ни в коем случае нельзя было видеть с ним наедине. Но он спросил без колебаний: "Ты бы встретилась со мной позже?" Поглощенная откусыванием перчинки от маринованной рыбы, Каэнис попыталась не отвечать. Он истолковал ее молчание по-своему. "Где мне тебя найти?"
  
  Слишком поздно; она была предана. Ее сердце бешено колотилось. "Молодой лорд, который не знает места встречи в театре?" упрекнула она, все еще глупо пытаясь ускользнуть от этого.
  
  "Защищенное воспитание".
  
  "Немного старомодно?" Выхода не было. Правду нужно было сказать. Она прямо напомнила ему: "Я чужая рабыня".
  
  "Я ценю это".
  
  Ею овладело неповиновение. "Ну тогда, если ты серьезно, ты мог бы встретиться со мной здесь заранее. Спроси кого угодно, они найдут меня".
  
  Впервые брат сенатора почувствовал себя неловко. "У кого мне спросить?" Его источники информации, должно быть, тоньше, чем у нее.
  
  Она глубоко вздохнула. Назвать свое имя казалось шагом, который она никогда не сможет отменить. "Каэнис", - неловко сказала она.
  
  "Caenis?" Он проверил это своим сильным голосом. Это был греческий; это была всего лишь конвенция о рабстве. "Каэнис!" - снова воскликнул он, и то, что он произнес ее имя, сделало все невыносимо интимным.
  
  "Просто Каэнис", - пробормотала она.
  
  "Просто ничего!" сердито возразил он. Она догадалась, что он имел в виду, что она не должна очернять себя. "И послушай, Каэнис: всегда спрашивай посетителя, кто он такой!" Он, очевидно, хотел, чтобы она спросила его собственное имя. "Самые мрачные слова в мире - это ‘Кто-то звонил, чтобы повидаться с тобой; я не знаю, кто это был ... Не ставь себя в невыгодное положение. Вы не можете позволить, чтобы вас подталкивали к предположениям о чьем-либо статусе; вам нужно знать наверняка. Вы должны судить, оценивает ли человек прохладительные напитки или только вашу изысканную усмешку ". Он встал. "Итак, в ответ на твой следующий вопрос —"
  
  Он, должно быть, думал, что она забудет. Она спокойно перебила: "Тебя зовут Тит Флавий Веспасиан". Он сразу же начал радостно улыбаться. Она продекламировала своим самым деловитым голосом: "Твоим отцом был Флавий Сабин, гражданин Реата, поэтому твое племя, голосующее за тебя, - квирина; твоя мать - Веспасия Полла. Ты носишь золотое рыцарское кольцо. Твой покровитель - возвышенный Луций Вителлий, который привел твоего брата в дом Антонии...
  
  "Ты разговариваешь с моим братом?" он удивленно прервал ее.
  
  "Нет, конечно, нет". Она была полна решимости довести свою шутку до конца: "Ты второй сын без репутации, но респектабельный, поэтому я должна быть вежливой". Веспасиан поджал уголки рта в предвкушении; он обладал быстро развивающимся чувством юмора, и ему понравилось то, что он увидел в ней. Итак, Каэнис сказал, зная, как сильно ему это понравится: "Что касается твоих рейтинговых напитков, господин — я определил твой статус при нашей первой встрече!"
  
  ПЯТЬ
  
  Когда Веспасиан пришел за ней, он протянул руку и быстро пожал ее. Никто никогда раньше этого не делал.
  
  "Привет, Каэнис". При приветствии его голос понизился на полтона. Ее дыхание сбилось где-то над средними ребрами, когда она осторожно убрала руку.
  
  "Здравствуйте..." Она не знала, как к нему обратиться.
  
  Мгновение он непроницаемо смотрел на нее. - Титус, - проинструктировал он.
  
  Очень немногие люди когда-либо использовали его личное имя. В бесцеремонной римской манере вся его семья носила имя Тит — одинаково дед, отец, братья и кузены, — поэтому люди называли его Веспасианом даже дома. Эта близость, предложенная Каэнису, была мерой ошибки, которую мужчина позволил себе совершить. Предположительно, он не осознавал этого; Каэнис осознавал.
  
  "Ты хорошо выглядишь".
  
  На этот раз она улыбнулась. Антония подарила ей новое платье.
  
  * * *
  
  Она чувствовала себя обязанной упомянуть о нем Антонии.
  
  "Мадам, когда я иду в театр этим вечером, я договорилась встретиться с джентльменом". Это заявление повергло ее в явное затруднение. Сомнение отразилось на лице ее хозяйки.
  
  Они были в комнате в доме Ливии, где стены были украшены элегантными пучками зелени, переплетенными между колоннами, под высоким золотым фризом, изображавшим крошечные фигурки на фоне сказочных городских пейзажей. Антония полулежала в длинном наклонном кресле, в то время как Каэнис примостилась на низком табурете с планшетом на коленях. Антонии нравилось усердно работать, не отвлекаясь, но после того, как они заканчивали, иногда она задерживала свою секретаршу на несколько минут для непринужденной беседы. Ей было полезно расслабиться. В последнее время она уставала легче, чем хотела признать. Она прожила вдвое дольше многих людей и пережила больше горестей, чем большинство.
  
  Пожилая леди пошевелилась. Ее ухоженная кожа до сих пор сохраняла свою нежную эластичность, но лицо похудело, и после позора Ливиллы в тонких морщинках в уголках ее глаз начало проступать отчаяние.
  
  Момент становился неловким.
  
  "Зачем ты мне это рассказываешь?" Требовательно спросила Антония. "Ты хочешь, чтобы я запретила это?"
  
  Каэнис шел на огромный риск. Когда главный секретарь Диадуменус впервые оговорил, что Антонии следует сообщать о любых приближениях со стороны рыцарей или сенаторов, он имел в виду подходы по деловым вопросам; не должно быть никаких других видов торговли с рабынями их госпожи.
  
  "Я предпочитаю быть открытым, мадам".
  
  В других семьях обычно понимали, что происходит другая коммерция . . . . Не здесь. Или, если здесь, это никогда не происходило открыто.
  
  Даже зная Каэниса несколько лет, Антония сразу решила, что у ее рабыни распущенные нравы и она станет легкой добычей для политической акулы. Это было несправедливо; Каэнис всегда был щепетилен.
  
  "Ты просишь меня оправдать нашу дружбу? Как долго ты имеешь дело с этим человеком?"
  
  Каэнис лаконично сказал: "Я не имею с ним дела. Я даже не знаю, ожидает ли он этого".
  
  Антония нетерпеливо дернулась. "Ну же, кто он?"
  
  "Флавий Веспасиан, рыцарь из Реате. Семья не видная, хотя его брат Сабин был здесь в качестве клиента Луция Вителлия. Мадам, вы давным-давно спросили меня, есть ли у меня последователи мужского пола, и я ответила вам "нет".
  
  Выражение лица Антонии немного улучшилось. "Так что же это?"
  
  "Легкая дружба, которую я завязал с новичком в Риме, не более того". Как это могло быть? Полная невозможность наполнила ее ужасом. "Он служил за границей, и у него мало друзей в Риме".
  
  "И все же он искал тебя!"
  
  "Я верю, что это было совпадением".
  
  "Ты ни во что подобное не веришь! Он ищет только твоей благосклонности или надеется на влияние?"
  
  "Этого я не знаю", - признался Каэнис. "Но если я узнаю, что, по его мнению, он ищет, тем скорее я смогу его разочаровать".
  
  Антония раздраженно вздохнула. "Ты обманываешь себя — или пытаешься обмануть меня?" Каэнис благоразумно промолчал. "Ты доверился кому-нибудь еще? Я думал, ты дружишь с этой девушкой Вероникой?"
  
  С уколом негодования Каэнис наконец осознала, насколько ее дружба с Вероникой едва не поставила под угрозу ее должность. Она воспользовалась возможностью высказаться: "У Вероники доброе сердце. Она мне нравится, но это не значит, что я восхищаюсь ее жизнью. И она никогда не влияла на мою, мадам ". Она ободряюще улыбнулась. "Я никогда даже не упоминал Веспасиана при Веронике".
  
  "Я не допущу, чтобы моим персоналом пользовались амбициозные молодые люди", - заявила Антония, хотя ей нравились люди, которые противостояли ей; она могла ослабеть.
  
  Каэнис решила показать, что она проницательна. "Я слишком высоко ценю свое положение, чтобы рисковать им по глупости. Кроме того, мадам, если ваш двор рассматривается как желанное место для молодых людей, желающих продвинуться в общественной жизни — а так и должно быть, — то он и его брат в любом случае получили свое место. Кто-то, возможно, их отец, позаботился о том, чтобы их принял Вителлий. Веспасиан не может поверить, что знакомство со мной улучшит ситуацию ".
  
  Теперь ее хозяйка, казалось, развеселилась. "Тогда, моя дорогая, чего он хочет?"
  
  "Я полагаю, чего они все хотят", - решил Каэнис, поэтому, как две женщины вместе, они рассмеялись и недоверчиво кивнули. "Ему причитается разочарование! Мадам, если он намерен выведать у меня ваши секреты, я, конечно, дам ему резкий ответ. Я полагаю, он это знает. Нет, как я уже говорил вам, я подозреваю, что он просто молодой человек, которому не хватает друзей в Риме. Я не питаю иллюзий; как только он встанет на ноги в обществе, мне конец ".
  
  "Кажется, ты во всем разобрался".
  
  "Я думаю, что девушка в моем положении должна это сделать", - тихо сказал Каэнис.
  
  Антония, которая очень благоволила к Каэнису и которой не нравилось вмешиваться в личную жизнь своих подчиненных, казалось, устала от этого разговора. "Что ж, вы были правы, обратившись ко мне. У меня нет желания лишать тебя общения. Но ранг должен уважаться—"
  
  "Я рабыня", - тихо согласился Каэнис. "Если он хочет любовницу, ему нужно поискать другое место".
  
  "До тех пор, пока ты принимаешь это. До тех пор, пока ты заставляешь его принять это тоже! Не позволяй ему задавать вопросы". Не забеременей, подумала Антония. Не заставляй меня дисциплинировать тебя; не предавай моего доверия. "И не позволяй причинить себе боль".
  
  Разложив письмена на колене, Каэнис невесело рассмеялась. "Благодарю вас, мадам".
  
  "Каэнис, ты недооцениваешь себя!"
  
  В девушке, стоявшей перед ней, Антония увидела то, что должен был увидеть Веспасиан, — тот прекрасный, яркий, интересный взгляд, который отличал умную женщину, взгляд, притягивающий взгляд и возвышающий сердце. Человек со вкусом, способным восхищаться такими качествами, был опаснее любого донжуана или жулика.
  
  Сердито дернув подушки под спиной, Антония уступила: "Попроси Афину подобрать тебе что-нибудь приличное".
  
  Каэнис был поражен. Она намеревалась одолжить лучшее голубое платье Вероники, поскольку знала, что Вероника сама добилась приглашения на прием, для которого требовались только серебряный браслет на ножке и лоскуток марли.
  
  "Для тебя что-нибудь найдется", - снова резко сказала Антония.
  
  Тогда, как бы она ни не доверяла поддержке других людей, Каэнис поняла, что, высказавшись, она смягчила строгие принципы Антонии. Ее госпожа будет содержать ее и потакать ей. Она заслужила нечто большее, чем благосклонность своей госпожи. Она стала ее любимицей.
  
  * * *
  
  что-то было найдено; что-то замечательное. Афина, которая чинила одежду Антонии, отнесла одежду в ее каморку. Ее лицо расплылось в застенчивой улыбке. "Памфила скорчила рожу и позволила тебе это!" Памфила была гардеробщицей. Она всегда следила за тем, чтобы ее собственная явка была впечатляющей, но не была известна тем, что делилась хорошими вещами с другими рабынями.
  
  Каэнис присвистнул, что заставило Афину захихикать. Она испытывала глубокое благоговение перед секретаршей за то, что та умела читать и писать, хотя Каэнис с тех пор, как она впервые вошла в дом Антонии, ясно дал понять, что для любого мало-мальски разумного человека она была совершенно доступна. Афина немедленно заставила ее примерить платье, затем присела на корточки на полу, чтобы изменить длину подола, сосредоточенно хмурясь, пока ее ловкие пальцы летали. Она казалась даже более взволнованной, чем сама Каэнис.
  
  "Я не думаю, что ты смог бы убедить Памфилу найти и мне помощника?"
  
  Афина усмехнулась. "Я не думаю, что ты хотел бы попробовать себя в роли человека, который пригласил ее?"
  
  "Нет, я знаю свои пределы, дорогая!"
  
  Итак, Каэнис пришла на пантомиму в своей собственной сорочке, но в платье, которое когда-то принадлежало дочери Марка Антония. Это был тот, который демонстрировал свою родословную, янтарно-коричневый оттенок, такой же простой, каким когда-то был дорогой. Вероника сочла бы его скучным, но Каэнис распознал истинную элегантность. Это был лен, сотканный в Тире из китайского шелка, такого легкого материала, что она находила его потрясающим в носке. Платье двигалось вместе с ее движениями; оно мягко прилегало к коже, нежно прохладное в дневную жару, а с вечерней прохладой - шепчуще теплое.
  
  "Ты хорошо выглядишь", - заметил Веспасиан. Ни один мужчина никогда раньше не говорил этого Каэнис; никто никогда не думал, что это необходимо. Но он, как обычно, разглядывал ее. "Ты выглядишь счастливой".
  
  Впервые Каэнис осознал, что, хотя изысканные черты лица и изысканные одежды должны помочь, настоящая привлекательность зависит от радостного сердца. "Счастлив?" она пошутила. "Что ж, прогулка с банкротом скоро все уладит! Прогуляемся?" - услужливо предложила она.
  
  - У меня есть цена за носилки для моей спутницы.
  
  "Конечно", - пробормотала она. Ни один раб не путешествовал в таком стиле. Поддразнивание его помогло скрыть ее беспокойство. "Но я боялся, что если ты потратишь свою мелочь сейчас, тебе, возможно, придется пропустить свой медовый пирог в антракте".
  
  "Спасибо!" - сказал он, внезапно идя ей навстречу. "Мне нравятся девушки, которые понимают все на практике".
  
  Второй раз за неделю Каэнис тихо заявила: "Я думаю, девушка в моем положении должна это сделать".
  
  Они шли пешком.
  
  ШЕСТЬ
  
  Чтобы прогуляться по Риму, нужно было пройтись дубинкой по одному многолюдному городскому базару. Основное время для торговли было утром, до того, как обшивка зданий и воздух на улицах невыносимо накалялись, но, по средиземноморской традиции, после долгой сиесты — обеда, дневного сна, легких занятий любовью - торговые точки постепенно возобновляли работу для второго, более неторопливого сеанса во второй половине дня. Это было время, когда Каэнис и Веспасиан отправились в путь.
  
  Они начинались на Палатине, где императорская семья и те, кто был достаточно богат, чтобы подражать им, построили свои уютные особняки вдоль нижнего фланга, откуда открывался прекрасный вид на Форум. Когда они спустились с Холма, то должны были пройти к Театру Бальба по Триумфальной аллее; их переход был суматошным. Остальному миру Империя дарила элегантность спланированных общественных зданий на просторных площадях, широкие дороги и новые города, построенные на основе геометрических планов улиц, которые были четырехугольными, как военные форты, от которых они произошли. Сам Рим на протяжении восьмисот лет оставался похожим на пчелиные соты, традиционным лабиринтом узких улочек, которые карабкались вверх и вниз по Семи холмам, часто представлявших собой не более чем непригодные проходы, извилистые переулки, бесцельные перекрестки и разрушающиеся тупики. Все это было упаковано до отказа.
  
  "Я собираюсь потерять тебя", - пробормотал Веспасиан. "Лучше держись за мою руку".
  
  "О нет!" В ужасе Каэнис спрятала руки под легкими складками своего палантина. Он сурово поднял бровь; она не уступала.
  
  Теснота людей на узких улочках не остановила бы человека с его крепостью. Держась вплотную за его плечом, она проскользнула вслед за ним, пока он двигался неторопливо; он прокладывал путь более учтиво, чем когда-либо удавалось большинству мужчин его положения. Он часто оглядывался, хотя она чувствовала, что он достаточно остро ощущает ее присутствие, чтобы сразу понять, если они разделятся в давке. Однажды водонос с двумя бурлящими котлами, подвешенными к изогнутому шесту, нетерпеливо протиснулся между ними по пути от общественного фонтана к верхним кварталам жилого дома; она ухватилась за тогу Веспасиана, но он с одной из своих резких улыбок уже притормозил, чтобы подождать ее.
  
  Солнечные блики заиграли на их лицах, когда они добрались до улочек поменьше; они были достаточно широки, чтобы видеть далекое небо между углами крыш шестиэтажных домов, чьи тесные квартиры громоздились одна на другую, как башенки из тапочек-пиявок на камне. Перед ними повсюду открывались таверны и мастерские, потому что днем жизнь кипела на улицах. Колонны аркад были увешаны металлическими изделиями — бронзовыми бутылями и медными кувшинами с цепочками на ручках, похожими на нелепые ожерелья. Они обошли покосившиеся штабеля керамики, затем нырнули под корзины, подвешенные на веревках над их головами. Они протискивались мимо зазывал с подносами, на которых лежали обжигающе горячие мясные пироги, протискивались обратно под балконы, когда мимо проносились паланкины, останавливались, чтобы понаблюдать за игрой в шашки на импровизированной доске, выцарапанной в пыли. Преследуемые шумом, запахами и толчками многоязычного человечества, которое временами несло их, беспомощных, по течению, они наконец достигли своей цели.
  
  "Покажи мне свой билет!" Скомандовал Каэнис. "Тогда я могу поискать тебя, но ты не должен махать". он с серьезным видом достал диск из слоновой кости, на котором она запомнила номер его места. "Если ты все еще хочешь меня видеть, я подожду тебя там, у будки гадалки. Если я уйду раньше, я пришлю сообщение. "
  
  "Я буду там", - мрачно согласился он.
  
  * * *
  
  Женщины сидели на верхних местах третьего яруса в театре, после различных рангов граждан мужского пола; Каэнис накопил на билет, чтобы не стоять на верхней террасе с иностранцами и менее бережливыми рабами. Даже с этого высокого места она вскоре узнала Веспасиана; его движения уже казались живо знакомыми. Обычно она следила за игрой почти впереди актера, но сегодня постоянно проигрывала Блатиллосу. Ее внимание постоянно переключалось на четырнадцать рядов первого яруса, которые были зарезервированы для рыцарей.
  
  Искусство трагической пантомимы достигло почти своего пика. Было написано несколько новых пьес; те, что были показаны, теперь стали частью общественной памяти. Настроение истории передавал оркестр духовых и перкуссии, в то время как слова, которые зрители часто знали наизусть, исполнял либо небольшой хор, либо солист. В наши дни был только один актер, который исполнял все роли; он оттачивал себя для этого строгим режимом диеты и физических упражнений. Он представил действие с помощью сочетания пантомимы и танца, где каждый жест, каждый взгляд, каждое изящное изгибание мышцы, каждая точная модуляция нерва захватывали воображение, а через воображение - сердце.
  
  Блатиллос был хорош. Сначала он командовал своей аудиторией, просто стоя неподвижно и опираясь на их ожидания. Малейшее его движение отдавалось в глубине зала, и, как во всех лучших театрах, оно, по-видимому, не требовало усилий. Он использовал напряженность, ужас, замешательство, сантименты и радость. Он привел их через героизм и жалость, гнев и желание, горе и триумф. К концу даже Каэнис чувствовал себя выжатым. Заключительные аплодисменты застали ее моргающей, с пересохшим ртом, на мгновение ошеломленной.
  
  Когда она снова оказалась на улице, на одно дикое мгновение ей показалось, что Веспасиан не придет. Она ждала на достаточном расстоянии от основной массы людей, чтобы он мог ее заметить, но в то же время достаточно близко ко входу, чтобы не чувствовать угрозы со стороны карманников или сутенеров. Она была уверена, что видела, как Веспасиан направлялся в противоположном направлении. Все еще находясь под сильным впечатлением от произошедшей драмы, она не могла в это поверить. Обезумев, она чуть было не пошла прочь одна.
  
  Он материализовался из расходящейся толпы как раз вовремя.
  
  "Привет, Каэнис!" Он, должно быть, отправился на поиски двух рабов, своих собственных или, что более вероятно, рабынь своего брата, которые теперь следовали за ним с дубинками за поясом. "Извините, я заставил вас ждать?"
  
  - Это не имело значения, - галантно солгала она.
  
  * * *
  
  "Хочешь, чтобы тебе предсказали судьбу?" Веспасиан бросил взгляд на киоск; мужчина зловещего египетского вида, в красной остроконечной шапочке и беззубый, как марионетка, появился из-за брезентовой половинки двери в тот момент, когда он заговорил; очевидно, способный предсказывать посетителей. "Я заплачу за это — ты боишься?" Очень маленькая испуганная Каэнис. Она ничего не сказала, и Веспасиан подзадорил ее. "Ты что, не веришь в гороскопы? Ты, старый скептик!"
  
  "Я знаю свое будущее: тяжелая работа, невезение и тяжелая смерть в трудном возрасте!" Мрачно сказал ему Каэнис. "Я не могу этого сделать. Ты должен сказать, когда ты родился. "
  
  На мгновение он ничего не понял.
  
  Каждый свободнорожденный римский гражданин, мужчина или женщина, регистрировался у Цензора в течение восьми или девяти дней после рождения. Свободный гражданин чтил свой собственный день рождения, дни рождения своих предков и семьи как самые счастливые личные праздники, когда его домашние боги были увешаны гирляндами, а все, кто был обязан ему уважением, благодарили его. Важные люди чтили дни рождения политических деятелей, которыми они восхищались. День рождения императора был общественным праздником.
  
  Каэнис была рабыней; она не знала, когда у нее день рождения.
  
  Он действовал быстро; теперь нет необходимости объяснять.
  
  Гордость все равно заставила ее это сделать; она могла быть жестокой, когда хотела: "Отродья рабынь, сэр, гордые отцы не публикуют в Daily Gazette. Тот факт, что я существую, отмечен только тем, что я стою здесь перед вами, из крови и костей, одетый в новое платье. Современные философы могут даровать мне душу, но никто — господи, никто — не обременяет меня судьбой, которую можно предвидеть!"
  
  "Ой!" заметил он. Она почувствовала себя лучше. Он не стал извиняться; в этом не было смысла. Вместо этого он обратился к астрологу в своей обычной манере. "Тогда это вызов; можем ли мы предложить этой девушке какое-нибудь утешение?"
  
  Этот человек позволил своим глазам остекленеть от натренированного коварства. Он был закутан в грязные шарфы, которые должны были наводить на мысль о восточной таинственности, хотя для Каэниса они были просто отражением низких стандартов гигиены, которые применялись здесь, в Девятом округе. На веревочке над его головой время от времени поблескивал мишурный зодиак. У одной из рыбок оторвался хвост, и Близнецы медленно разлучались из своих небесных объятий.
  
  "Ее лицо никогда не должно быть на монетах!" - внезапно произнес астролог высоким голосом. Какая тонкая двусмысленность, подумал Каэнис. Мужчине удалось намекнуть, что какой-то непрошеный взрыв правды ударил его в живот, чуть выше того, что он ел на ужин. Каэнис считал, что это не могло быть полезно для здоровья, если бы он делал это каждый день. Он заколебался; Веспасиан сунул несколько медяков в грязную руку, которая тут же метнулась вперед, несмотря на кажущийся транс. "Ее жизнь прекрасна; добра ее смерть. Кости светлые, как древесный уголь, волосы тонкие... она отправляется к богам, облаченная в пурпур; Цезарь скорбит; его леди потеряна, его жизнь перевернулась с ног на голову ... "
  
  Он замолчал, затем резко поднял голову, его глаза потемнели от потрясения.
  
  Веспасиан скрестил руки на груди. - Продолжайте заниматься предательством, - весело обратился он к мужчине, - но если какой-то тип охотится за моей горлицей, я хотел бы быть готовым встретить его! Что это за цезарь? Надеюсь, не старый козел . . . ." — имея в виду Тиберия — "Тебе удалось мельком разглядеть этикетку от прачечной на его плаще?"
  
  Отодвинувшись в замешательстве от того, что его назвали горлицей, Каэнис пробормотал: "У императоров нет именных бирок. Знаешь, на пурпурном это считается ненужным".
  
  Астролог одарил Веспасиана оценивающим безумным взглядом.
  
  * * *
  
  Каэнис бежал.
  
  "Может, прогуляемся?" Предложил Веспасиан, догоняя ее и принюхиваясь.
  
  Желая не поддаваться на обманные предсказания перепачканного египтянина в грязном греческом одеяле, Каэнис дружелюбно проворчал: "Как видишь, я уже хожу. Я предполагал, что ты потратил мой билет домой на засиженные мухами лакомства и тепловатое вино от каждого зазывалы ". Она знала, что он все это время оставался на своем месте.
  
  "Не нужно раздражаться", - пожаловался он, хватая ее за локоть, чтобы замедлить шаг. Неожиданно смутившись, она сбавила темп.
  
  Было странно чувствовать, что тебя сопровождают другие рабы. Каэнис с интересом заметил, что после того, как они естественным образом оценили то, что подхватил их молодой хозяин, телохранители Веспасиана не испытывали к ней явного недовольства. Она была девушкой, делающей все, что в ее силах, так что удачи ей.
  
  "Вам понравилась пантомима, господин?"
  
  Хотя он знал, как сильно она хотела, чтобы он разделил ее неистовое наслаждение, он не пошел на уступки. "О, неплохо. Думаю, я не спал".
  
  "Не все время!" - горячо возразила она. Затем она поняла, что он снова дразнится, поэтому смягчила тон: "Насколько я могла судить сверху, ты тревожно киваешь, но не храпишь. В какой-то момент эдилы собирались подтолкнуть тебя, но ты все равно проснулся."
  
  "Ха!" Он притворился, что надает ей пощечин за ушами.
  
  Это была серьезная социальная ошибка. Каэнис остро осознала свое положение рабыни. Она отказалась от игры; она шла прямо, напряженно глядя перед собой. Веспасиан не подал никакого знака, но за все время, что она знала его, он никогда больше не делал такого жеста. Его голос был намеренно дружелюбным, когда он спросил: "А как насчет тебя? Рад, что ты поехал?"
  
  "Да, спасибо".
  
  "Хорошо".
  
  По обоюдному согласию они прогулялись вдоль Тибра, пересекли мост Агриппана и вошли в Сады Цезаря. В сумерках в садах было довольно холодно, слегка зловеще и на высоте головы было полно кусачих мошек. Ничуть не смутившись, они обошли его по всей длине; было не так уж много респектабельных мест, куда могли пойти джентльмен и чужая рабыня. Затем он проводил ее до дома Ливии.
  
  На Палатине было достаточно света от сигнальных ракет, но они должны были добраться туда первыми; один из его рабов стал их фонарщиком. Тем не менее, на узких улочках было сумрачно, и Каэнис начал опасаться, что Веспасиан рискнет показаться на людях фамильярным. Все, что он когда-либо делал, когда фургоны строителей или тележки виноторговцев проезжали в опасной близости, это отводил ее в укрытие портика дома или прижимал к закрытому ставнями фасаду магазина, легким прикосновением к ее руке, которую тут же поднимали. Она надеялась, что он не заметил, как даже от этого по коже побежали мурашки.
  
  Он заметил. Его вопрос был типично резким: "Каэнис, ты ляжешь со мной в постель?"
  
  "Конечно, нет!" Она отчеканила свой отказ; затем, когда вопрос был поднят, ее захлестнуло облегчение.
  
  "Я тебе не нравлюсь?"
  
  "Ты мне слишком нравишься!" - поймала себя на том, что быстро объясняешь.
  
  Веспасиан повернулся к ней, заставляя остановиться. "Что это должно означать?" Он был крупным мужчиной, чрезвычайно прямолинейным и намного превосходил ее по рангу. Она испытала настоящую тревогу. Его подбородок был вздернут, рот яростно сжат.
  
  Она встретила его с бьющимся сердцем. "Это значит: я не могу позволить себе рисковать. Я говорил тебе; я говорил тебе с самого начала — я собственность моей любовницы, и ее одобрение важно для меня. Пожалуйста, проходите; люди пялятся. "
  
  Он проигнорировал это. Он стоял на дороге, отказываясь двигаться.
  
  "Тебе тоже нужно позаботиться о себе", - угрюмо пробормотал Каэнис. "Найди богатого сенатора с достойной дочерью, на которой ты сможешь жениться. Тебе нужно богатое приданое, и ты должна стать респектабельной, если хочешь сделать карьеру ". Это было правдой; он принял ее мудрый совет. Долг и приличия вынуждают гражданина жениться, жениться на женщине с хорошим происхождением и характером, а затем произвести на свет детей. От этого зависел cursus honorum, официальная карьерная лестница сенаторов. "Я сожалею, если произошло недоразумение", - взволнованно извинился Каэнис.
  
  "Прямой вопрос; прямой ответ. Прекрасно понял!" Он не был зол, но горько обижен. С необычной вспышкой злобы он потребовал: "Значит, собрал какого-то товарища по рабству? Он ревнует? Думаешь, я его отпугну?"
  
  "Не будь таким простым", - упрекнул его Каэнис. "Хотя я и представляю, что ты мог бы; ты пугаешь меня . . . . У меня не будет компаньона даже среди других рабов. Я хочу побыть один ".
  
  Он еще не был готов позволить ей пригладить его взъерошенный гребень. "Тебе следовало сказать мне, что ты такой щепетильный!"
  
  На этот раз она не ответила; от него зависело, захочет ли он видеть ее отчаяние.
  
  Вокруг них началось ужасающее превращение Рима в ночь. Товары были сметены с тротуаров; створки складных дверей были натянуты на фасады магазинов; засовы тяжело вставлялись в гнезда, а сложные висячие замки гремели на холодных железных цепях. Над их головами женские руки с тонкими запястьями зацепили кошку и горшок с цветами с подоконника, затем захлопнули ставни в темном помещении. Теперь там было очень темно. Уличных фонарей не было, и едва ли луч света показывал, где переполненные жилые дома выходят окнами на неприветливые улицы. Самые мрачные переулки пустели. Вскоре город погрузился бы в такое беззаконие, что даже стражи порядка, которые должны были охранять различные районы, скорее всего, нырнули бы в питейный дом, чем откликнулись на призыв о помощи.
  
  Раб Веспасиана начал беспокойно переступать с ноги на ногу.
  
  "Пожалуйста, приходите", - уговаривал Каэнис, беспокоясь за двух своих охранников.
  
  "Ну и ну!" - сердито пожаловался он. "Зачем ты возилась со мной, девочка?"
  
  Тогда Каэнис ответил с чистой честностью: "Потому что ты мне действительно нравишься". Вместо as, вместо aureus. "Ты нравишься мне, - призналась она с каменным лицом, - больше, чем кто-либо, кого я когда-либо знала".
  
  Она могла сказать, что, хотя он остался там, где был, возмущенный и разочарованный на людной улице, Веспасиан был совершенно обезоружен. Другие женщины, возможно, чувствовали к нему влечение, но другие были не столь прямолинейны. Внезапно Каэнис осознал, что за его солидной внешностью скрываются подлинные чувства. Он никогда не смог бы устоять перед тем, кто признался бы, что хочет его; она не осмеливалась предположить, насколько тепло он ответит.
  
  Это было не для нее.
  
  "Полагаю, - признала она, - это означает, что я тебя больше не увижу?"
  
  Было темнее; она не могла как следует разглядеть его лицо, но услышала его короткий горький смешок. "За кого ты меня принимаешь?" Она опустила голову, хотя его голос уже смягчался. "О, девочка, не будь такой слабоумной. Ты же знаешь, когда у тебя на крючке какой-нибудь бедолага!"
  
  "Ну и зачем тебе беспокоиться обо мне?" она отшатнулась.
  
  Он сказал очень тихо: "Ты тоже это знаешь".
  
  Его поза расслабилась; он начал молча прогуливаться дальше, коротким движением головы увлекая ее за собой.
  
  * * *
  
  Он привел ее в дом Антонии. "Вот мы и пришли; ваш дворец, леди!" - насмешливо провозгласил он. Его стражники осторожно слонялись за Храмом Победы, когда он понизил голос. "Собираешься поцеловать меня?"
  
  "Нет, я не такой".
  
  Она отпрянула, но после короткого взгляда он просто постучал в парадную дверь, пропуская ее. Он был настойчив, но никогда не агрессивен. Привратник прищурился сквозь решетку, затем приступил к длительному процессу отпирания замков. В крошечном квадрате света от лампы Каэнис увидел блеск в глазах Веспасиана, когда он пробормотал ей в ответ: "Ну что ж, тогда ты позволишь мне поцеловать тебя?" Он тут же безумно передразнил ее: "Нет, я не такой!" Что ж, не жди, что я буду ссориться с тобой на глазах у других людей. Спокойной ночи, девочка. Мечтай обо мне и удивляйся ".
  
  Каэнис сглотнула. Она не сомневалась ни в энергии, с которой этот сильный, компетентный мужчина получит удовольствие, ни в его способности дарить наслаждение взамен. "Интересно, что, господин?"
  
  "Интересно, что ты пропустил!"
  
  Глядя на него, она, хотя и пыталась этого не делать, чувствовала, что осознает это.
  
  Привратница начала обращать на это внимание. Она коротко коснулась руки Веспасиана и повернулась, чтобы войти. "Спокойной ночи, Каэнис". Они снова были друзьями. Его голос понизился; она снова почувствовала, как ее поразили его личные, доброжелательные нотки.
  
  Она оглянулась. Веспасиан начал спускаться по узкой аллее между домом и храмом, которая в конечном итоге должна была привести его обратно на Форум или к Большому цирку; затем он тоже повернул. Внезапно улыбнувшись, он поднял руку в знак прощания. Она смотрела, как он возвращается, теперь за ним неотступно следовали двое охранников. Ночной Рим был опасен, но он умел ходить без спешки, поэтому казался неуязвимым. Бросаясь на него из своих ужасных переулков, грабители и хулиганы оставляли намеченную засаду и ждали более легкой добычи.
  
  Именно так он шел по жизни: уверенно и невозмутимо, человек, который знал свой путь и который придет невредимым.
  
  СЕМЬ
  
  V эроника знала о прогулке в садах Цезаря на следующий день. "Ну что ж, тебя видели, Каэнис!"
  
  Люди называли Рим местом, где все было замечено, и Вероника сделала все возможное, чтобы любые фрагменты о чьих-либо неблагоразумных поступках были непременно подхвачены ею.
  
  "Я могу заверить тебя, - с горечью прокомментировал Каэнис, - я ничего не сделал—"
  
  "Рада это слышать", - перебила Вероника. "Заставь их подождать. Им это нравится больше, если они настроены — и если они получают удовольствие, всегда есть небольшой шанс, что вы тоже получите! В следующий раз он привезет вам подарок, чтобы убедиться наверняка ".
  
  Собираясь возразить, что он уже сделал это, Каэнис поняла, что ее риторических способностей не хватит на оправдание луканской салями и маринованной рыбы в пергаменте.
  
  "Он этого не сделает", - заявила она тихим опечаленным голоском. "Я решила больше его не видеть".
  
  Это было печальной правдой. Она боролась с проблемой всю ночь. Это было самое мучительное решение, которое она когда-либо принимала.
  
  "О да, я обычно так и делаю", - томно ответила Вероника. "Но когда они появляются со своим подарком, что ты можешь сказать?"
  
  * * *
  
  Каэнис и Вероника познакомились в банях. Теперь Каэнис ходила каждый день после обеда в зал только для женщин, который был открыт весь день (смешанные секции для женщин проводились только утром, что было бесполезно). У нее была общая договоренность встретиться с Вероникой, договоренность, которую Вероника соблюдала с удивительной регулярностью. Она приходила, нагруженная безделушками, которые собирала у поклонников, наполняя примерочную запахом дешевых духов, занимая слишком много прилавков своими корзинками, накидками, носовыми платками и шарфами. Создавалось впечатление, что она вела легкомысленную жизнь, мечась туда-сюда из-за случайных встреч со своими многочисленными преследователями. На самом деле, включение стольких мужчин в обычную схему, где пути тех, кто заботится о других, никогда не пересекались, давным-давно научило Веронику быть в высшей степени организованной.
  
  Первые пятнадцать минут пребывания в банях Каэнис всегда проводила в плохом настроении. Существовало соглашение, по которому с женщин в общественных банях брали as, в то время как мужчины платили только половину. Каэнис не понимала почему. По ее мнению, женщины были чище. Именно мужчины чаще всего пользовались прогулочными площадками и купальнями; мужчины, которые дольше всех обсуждали судебные дела со своими друзьями; мужчины, которые непристойно нападали на банщиков; мужчины, более того, которые притворялись, что оставили свои деньги дома, и пытались проникнуть внутрь, вообще не заплатив. Двойная оплата всегда выводила ее из себя. Веронике нравилось приходить после того, как Каэнис достаточно долго просидела в душной комнате в своих сандалиях на веревочной подошве, чтобы наступило оцепенение.
  
  В любом случае, у них не было ничего общего как у компаньонов по бане. Каэнис хотел соотношения цены и качества. Она прошла через анфиладу комнат от горячего пара до холодного купания с твердым намерением извлечь максимум возможных ощущений и стимулов; если у нее было время, она даже гоняла мяч или плавала, что мало кто из женщин, кроме зловещих спортсменок, когда-либо утруждал себя этим. Вероника пришла поболтать. Она, конечно, не стала бы плавать в данный момент, потому что ее волосы были светлыми и краска потекла бы. На самом деле она даже не умела плавать; она полагалась на прекрасную истину о том, что, когда женщины с беззаботными детскими личиками падают в глубокую воду, всегда найдутся нетерпеливые мужчины, готовые вытащить их оттуда. Каэнис, у которой не было этого преимущества, научилась хорошо плавать много лет назад.
  
  Вероника хорошо смотрелась с желтыми волосами. Она также хорошо смотрелась с блестящими иссиня-черными локонами, каштановыми башнями из кельтских косичек или перекатывающимися каштановыми волнами. Если Вероника когда-нибудь состарится (хотя казалось маловероятным, что она протянет так долго), то станет совершенно незаурядной, как только купит шикарный серебристый пучок. Из всех них нынешняя желтая гофрировка, пожалуй, лучше всего подходила к изяществу ее лица.
  
  Ее речь никогда не отличалась изяществом. "Каэнис, не будь такой глупой коровой, толкающей ручки!"
  
  Как сказал Каэнис Антонии, у ее старой подруги было доброе сердце. "Юнона! Я заметил несколько ужасных пятен на твоей спине, Вероника".
  
  Попробуйте сыграть в игру.
  
  "О, ничтожество! Устрой мне разнос, любимая, но не пытайся прогнать меня с ипподрома. Я сказал—"
  
  "Я слышал, что ты сказал".
  
  "Да, но ты слушаешь?" Вероника разревелась.
  
  Они знали друг друга с десяти лет, и поскольку ни один из них не был в состоянии привести с собой телохранителя, с тех пор они скребли друг другу спины тем или иным позаимствованным стригилом. Каэнис помог Веронике избавиться от сыпи на плечах; Вероника, используя такие же жестокие методы, помогла Каэнис избавиться от неудовлетворяющих ее мужчин. Большинство мужчин, которые когда-либо приближались к Каэнис, были безнадежны; решительных, сердитых девушек странным образом привлекают неадекватные типы. Она даже не рассказала Веронике о самом худшем. Также Вероника, которая была мягкосердечной в некоторых отношениях, никогда не упоминала, что было несколько совершенно порядочных мужчин, которые относились к Каэнису с тайной нежностью; Вероника считала, что принять эту нежность было бы роковой ошибкой.
  
  "Дорогая, этот персонаж совершенно незначителен. У меня ушло полдня даже на то, чтобы узнать его имя ". Самой Каэнис потребовалось три недели напряженных усилий с билетером Маритимусом, чтобы добыть какую-либо информацию. "Пора бы тебе найти кого-нибудь полезного, девочка. Почему ты всегда отпугиваешь хороших людей? О, ты даже не собираешься смотреть!"
  
  Каэнис скорчился. "Да, да! Я говорю себе, что индийская жемчужная серьга или несколько — это как раз то, что мне нужно, затем я смотрю на типов, которые могли бы предложить, и сворачиваюсь калачиком. Это не просто мысль о том, что их пухлые пальцы будут шарить в твоих интимных местах; большинству из них этого так не хватает, Вероника."
  
  "Держись подальше от талантливых мужчин", - рявкнула Вероника. "Если он упадет, ты можешь последовать за ним. Если он поднимется, тебя уронят. Ой! "
  
  "Извините. Дайте мне вашу фляжку с маслом. Фух! "
  
  "Положенный как подношение на алтарь любви", - пробормотала Вероника.
  
  "Это отвратительно".
  
  "Это очень дорого".
  
  "Это было бы— Я воспользуюсь своим".
  
  Пока ее подруга прислуживала, Вероника подняла свою собственную фляжку и неуверенно понюхала ее; у нее были просвещенные взгляды на материальные ценности, но иногда Каэнису удавалось поколебать ее уверенность.
  
  "Это красивая бутылка", - добродушно утешил Каэнис. Это было розовое сирийское стекло, украшенное тонкими спиралями и такое хрупкое, что, казалось, готово было разбиться от одного прикосновения любой руки, которая взяла бы его, чтобы полюбоваться его прозрачностью. Это не оправдывает того, что масло, содержащееся в этом прекрасном сирийском продукте, пахнет так, как будто его готовят из репродуктивных желез верблюда.
  
  Пожав плечами, Вероника спросила: "Ну, если какой-то старый миллионер не смог пощекотать твое воображение, зачем отказывать твоей подруге Сабине?" Она использовала термин "Сабина" как оскорбление.
  
  Каэнис знала ответ; она провела всю ночь, обдумывая его. "Потому что моя подруга-сабинка обладает умом и хорошим чувством юмора; оба эти качества мне слишком нравятся".
  
  Вероника поняла, насколько это серьезно. "Ты сражен!"
  
  "О, я не могу так рисковать".
  
  "Нет, ты не можешь. Это проигрыш во всех отношениях. Но если ты не возьмешь бедную и не найдешь богатую, тебе лучше чертовски усердно работать, а потом молиться, чтобы твоя благородная леди заметила! Антония может однажды подарить тебе свободу, но в таком случае тебе достанется небольшая пенсия, Каэнис, и даже не приятные воспоминания. . . ."
  
  Она повернулась, хватаясь за фляжку с маслом, хотя, прежде чем начать размазывать жидкость по безупречной спине своей подруги, поцеловала ее в макушку; она была демонстративной девушкой. Это был еще один путь, в котором у них не было ничего общего.
  
  "Теперь, как только он появится со своим подарком, я хочу услышать, что это".
  
  * * *
  
  Веспасиан не явился со своим подарком; он вообще не явился.
  
  По мере того, как Каэнис постепенно осознавала, что назойливый ублюдок принял то же решение, что и она сама, она начала уворачиваться от Вероники, отправившись поплавать. Вероника редко позволяла уворачиваться от себя.
  
  В конце концов она появилась у бортика купальни, шлепнула своими веревочными сандалиями по мраморному бортику таким образом, что это означало, что она не собирается уходить, затем подождала, пока Каэнис неохотно подойдет к ней. Каэнис осталась в воде, плавая на спине. Вероника вытянула изящную лодыжку и пошлепала по поверхности красивым носком ноги. Мгновение они смотрели друг на друга под гулким сводом. На заднем плане слышались женские голоса на фоне льющейся воды из кувшинов в прачечных.
  
  "Твой друг отправился в Реат", - крикнула Вероника самым деловым тоном. "Он побежал домой к своей матери!"
  
  Реате, известный на всю Италию как источник лучших белых съедобных улиток, был домом семьи Флавиев. Там поселился дед Веспасиана, а сам он родился в Фалакрине неподалеку. Реате был местом, где жила его мать, где у него и его брата были летние поместья в шестидесяти милях к востоку от Рима. Никто не путешествовал так далеко и в такую сельскую местность, если не собирался остаться.
  
  Вероника обычно старалась быть доброй, потому что чувствовала, что Каэнис никогда особо не наслаждался жизнью. "Некоторые из них не знают правил. Когда ты говоришь "нет", они думают, что ты это серьезно".
  
  Каэнис оттолкнулся от бортика ванны, затем мягко поплыл обратно. "Я так и сделал".
  
  - Дорогая, значит, вот и твой ответ!
  
  Прежде чем она перевернулась на спину, как какой-нибудь переутомленный дельфин, Каэнис добавила с горечью сожаления: "Это моя собственная вина. Когда он пообещал, что увидится со мной снова, я забыла о прерогативе свободного гражданина - не утруждать себя тем, чтобы говорить правду чужому паршивому рабу!"
  
  Тогда Вероника ответила двумя словами, которые девушке нужно было услышать от подруги: "Ты не паршивка, ты прелестна, а твоя подруга Сабина - дура!"
  
  * * *
  
  Возвращение домой к матери не было идеальным выходом. У его матери были планы на него.
  
  Флавий Веспасиан вырос в семье, где женщины имели право голоса. Мужчины занимались своим делом вполне квалифицированно, но своим положением в обществе они были обязаны женщинам, на которых женились, а эти женщины отказывались быть шифровальщицами. Например, хотя у его брата была та же фамилия, что и у их отца, Веспасиана назвали в честь его матери. Веспасия Полла не была единственной, кто получил этот знак уважения, хотя многим женщинам было отказано в нем.
  
  Дед Веспасиана женился на деньгах; затем его отец вступил в союз с социальным статусом. Пока его отец был в отъезде, сколотив неплохое состояние в качестве банкира в Гельвеции, Веспасиан воспитывался своей бабушкой Тертуллой в ее большом поместье в Козе на северо-западном побережье Италии. Теперь, когда семья обосновалась ближе к Риму, его мать унаследовала влияние, которым пользовалась его бабушка во время его счастливого детства в Этрурии.
  
  Его брат преуспевал, как и указывала их мать. Сабин, который занимал гражданский пост эдила в год падения Сеяна, затем без труда продвинулся до избрания магистратом два года спустя. К тому времени, когда ему исполнится сорок, Сабин будет надеяться на должность консула. Тем временем Веспасиану исполнилось двадцать пять - год, когда он сам получил право баллотироваться в сенаторы, хотя до сих пор ничего не предпринял для этого. Будучи вторым сыном, он отличался более покладистым поведением, чем его брат. Он не хотел следовать примеру Сабина в общественной карьере, хотя и не имел четкого представления, к чему он стремился вместо этого. Его мать была полна решимости преодолеть его неугомонность.
  
  Она побеждала. Она не смогла заставить его участвовать в выборах в сенат в тот год, когда он должен был это сделать, но вскоре после этого Веспасиан позволил себе вернуться в Рим. Луция Вителлия убедили представить его в высших кругах. Это привело его в сплоченную группу из четырех знатных семей — Вителлиев, Петрониев, Плавтиев и Помпониев, — которых всех связывали давние узы брака и общие интересы, и которые занимали все более видное место в правительстве. После падения Сеянуса их важность возросла. Их члены были удостоены множества консульских постов, и в целом считалось, что по крайней мере частью своего успеха они обязаны Антонии.
  
  Только глупость могла позволить молодому человеку, имевшему доступ к этой могущественной группе, упустить свой шанс. Если бы Веспасиан не решил сбежать и стать бродячим лиристом с бородой и в потрепанных сандалиях, он был бы обречен на посещение танцев в Доме Ливии.
  
  "Я мог бы запретить этому выскочке!" - предложил Тираннус.
  
  Тираннус был рабом, который провожал гостей Антонии. Это была должность, которую она фактически изобрела, поскольку в большинстве римских домов свободный доступ к домохозяину для людей, желающих выразить свое почтение или подать петиции, был традиционным, но большинство домашних хозяйств возглавляли не женщины. Скромность запрещала такой свободный доступ в Дом Ливии.
  
  "Нет причин запрещать ему". Каэнис почувствовал себя неловко, обнаружив, что все знали, что Веспасиан искал с ней связи — и что этого не произошло.
  
  "Я на твоей стороне, Каэнис".
  
  "Я действительно ценю это. Нам не нужно его наказывать".
  
  "Ну что ж — если ты высунешь его нос из кабака!"
  
  Вряд ли, подумала Каэнис, стараясь сохранять спокойствие во время визита Веспасиана.
  
  Она отказалась прятаться. У него тоже не было намерения притворяться, что они незнакомы. В ситуации, приравненной к публичной, они смогли найти сухую формальность в общении друг с другом. Поэтому они проходили по коридорам как бы случайно (хотя это случалось довольно часто). Они обращались друг к другу с преувеличенной вежливостью, справляясь о здоровье друг друга. Они даже стояли в атриуме, обсуждая погоду, как будто между ними никогда не было того яростного притяжения.
  
  Но память об их старой дружбе тоже никогда не умирала. Каэниде нравилось, когда Веспасиан видел, как важные люди почтительно спрашивают у нее совета, как подойти к Антонии. В ответ Веспасиан складывал свои сильные руки на груди и весело подмигивал ей.
  
  Когда ему было двадцать шесть, его мать, наконец, одержала верх. Он был избран в Сенат, получив титул квестора, младшего финансового чиновника, а затем получил назначение на Крит.
  
  ВОСЕМЬ
  
  "Привет, Каэнис". Ее подруга-сабинка.
  
  Странно было то, что даже спустя столько времени она удивилась, когда он снова появился, желая увидеть ее, не больше, чем когда он впервые отсутствовал.
  
  Был ноябрь. Кутаясь в плащ, потому что во дворце было холодно, Каэнис заставила себя продолжать писать до следующего урока. Даже тогда она смотрела только глазами, изображая секретаршу, слишком увлеченную, чтобы прерывать.
  
  "Сенатор!" Она была шокирована. Здесь была знакомая дородная фигура Веспасиана, неловко закутанная в официальную одежду — блестящую белую шерстяную ткань с широкими новыми пурпурными полосами.
  
  Она знала, что он был избран в Сенат. Антония каждый день посылала ей переписывать новости из Daily Gazette, которые были вывешены для всеобщего обозрения на Форуме. Каэнис зачитал квестору последний список должностей, в то время как Антония, которая поняла, что молодой рыцарь из Реате больше не проблема, тактично проигнорировала его имя.
  
  "Нелепо, не правда ли?" Он улыбнулся.
  
  "Вашему избирательному племени не хватает кандидатов?" Каэнис слегка оскорбил его. Избранные сенаторы имели право сидеть на специальных скамьях и выслушивать судебные решения, чтобы набраться опыта; большинство провинциалов считали, что этим правом благоразумный человек должен пользоваться с энтузиазмом. Было позднее утро; Веспасиан, вероятно, прибыл сюда из Курии. Направляясь на Крит, он мог прийти только попрощаться.
  
  Он остановился прямо за дверью. На этот раз он не высказал никаких замечаний по поводу декора, хотя влажная штукатурка была чисто восстановлена, а новая краска на папье-маше и фресках все еще пахла свежестью. (Каэнису удалось свергнуть ответственного префекта.)
  
  "Ты собираешься вышвырнуть меня вон", - с несчастным видом сказал Веспасиан.
  
  "Я должна", - ответила она со сдержанной откровенностью. "Я обязана сделать это ради себя".
  
  "Конечно, хочешь". Наконец она подняла голову. Он спокойно сказал: "Пожалуйста, не надо".
  
  Каэнис парировал: "Естественно, сэр, я унижаюсь, как посол востока — ниц, на пол, к вашим ногам!"
  
  Она осталась за своим столом.
  
  Веспасиан тихо пересек комнату, принимая ее сарказм, затем сложил свою тогу неопрятными складками на коленях и сел на низкий табурет перед ней. Он наблюдал за ней своими откровенными карими глазами; она наклонила голову, наблюдая за ним. Она помнила нахмуренный лоб, энергию его взгляда, его физическую неподвижность — опасное ощущение, что этот мужчина предлагает ей свое доверие, и она может без предупреждения обнаружить, что разделяет его.
  
  "Что я могу для вас сделать, сенатор?" спросила она, снова удостоив его новым титулом, ее тон был более сдержанным, чем требовал вопрос.
  
  Веспасиан оперся локтем о ее стол. Шаткие ножки были установлены специально для нее плотником, который затем отполировал все изделие пчелиным воском. Каэнис сложила руки на самом дальнем сверкающем краю.
  
  Он не пытался ничего объяснить. Сначала он решил больше не встречаться с ней; ну, а она не хотела его видеть. И теперь он решил вернуться: хорошо!
  
  Он сказал: "Я пытаюсь раздобыть кое-какие заметки для приличной системы стенографии. Те, что есть в библиотеках, не для того, чтобы их забирать". Эта уловка была, по крайней мере, новой. Безумный юмор отразился на его лице, когда Каэнис тоже попытался удержаться от смеха. "Когда я уезжаю за границу, если я просто таскаюсь за каким-нибудь самоуверенным губернатором, который ничего мне не доверяет, я, по крайней мере, могу научиться правильно делать заметки".
  
  Его год в качестве квестора включал в себя поездку в одну из зарубежных провинций, чтобы стать финансовым инспектором и заместителем губернатора. Если только они раньше не работали вместе и не подружились, губернаторы и их квесторы часто презирали друг друга. В любом случае, она представляла, что из Веспасиана мог бы получиться колючий подчиненный.
  
  Порывшись в конической корзинке, в которой она носила свое оборудование туда-сюда, Каэнис достала свои собственные потрепанные справочные листы. Ее давным-давно обучили стенографии и нескольким видам шифрования. "Это список символов, который я когда-то составил для себя. Если вы можете прочесть мои каракули, возьмите его, пожалуйста".
  
  Когда она делала заметки для своих целей, то писала так быстро, что ее почерк мог быть эксцентричным, но когда он просмотрел их, то кивнул. "Спасибо". Он был таким же, как она: вложила ему в руку документ, и он мгновенно проглотил его.
  
  Пока он все еще читал, она заставила себя сказать: "Я вижу, Сенат опубликовал публикации на следующий год".
  
  "Я нарисовал Киренаику и Крит".
  
  "На Крите будет приятно . . . . Когда ты уезжаешь?"
  
  "Завтра". Он тут же поднял глаза. "Плавание под парусом, когда моря закрыты, традиционно является первым испытанием в работе. Извините. Я должен был прийти раньше. Глупый! " лаконично добавил он.
  
  Каэнис не ответил.
  
  Неудобное низкое сиденье, наконец, взяло верх над ним. Он встал, потягиваясь, хотя еще не был готов идти. Он начал расхаживать по комнате.
  
  "Я вижу, вы привели здесь в порядок".
  
  "Как ты узнал, что это я?" спросила она. Веспасиан негромко рассмеялся. Каэнис покраснел. "Ну, я наконец-то толкнул локтем префекта работ".
  
  Он осматривал новую фреску. Художники хотели изобразить сцену гладиаторства; художники всегда так делали. Вместо этого Каэнис настоял на умиротворяющей панораме садов, подобных тому, что был в доме Ливии: шаткие шпалеры, увитые лианами, в тени которых трехногие цапли клевали фрукты из погребальных урн среди невероятных сочетаний цветов.
  
  "Что за подталкивание влечет за собой?" Веспасиан раскололся, оглядываясь через свое массивное плечо с презрением, которое поразило ее.
  
  "О, как обычно!" Когда Каэниса застигали врасплох, он мог воинственно поддразнить. Она посмотрела вниз, затем снова вверх сквозь ресницы. Вероника придала этому жесту резонансную сексуальность; у Каэниса в глаз попала ресница. "Я просто заинтересовалась его работой".
  
  Веспасиан вытаращил глаза.
  
  Чтобы успокоить его, пока она теребила ресничку, она заметила, что Антония вряд ли сохранит этот пост, когда Тиберий либо умрет, либо вернется домой в Рим. Прошло много лет с тех пор, как он сбежал на Капри. Теперь там ему принадлежала дюжина вилл, плюс ряд гротов и беседок, которые служили прекрасной игровой площадкой для разыгрывания оргиастических фантазий — по крайней мере, так говорили. Некоторые из ужасных историй, вероятно, были правдой.
  
  Иногда император действительно совершал поездки в материковую Италию и кружил над Римом, как осторожный краб, сообщая Сенату, что намерен посетить его, а затем убегал обратно в свое убежище в безудержной панике человека, которого преследуют призраки. Астрологи решили, что час его отъезда из Рима был настолько неблагоприятным, что возвращение могло оказаться фатальным. Каэнис посмеялся над этой идеей, но Веспасиан скрестил руки на своей новой блестящей тоге и сказал: "Нет, если он действительно верит пророчеству".
  
  "Это я принимаю", - согласился Каэнис. "Он, скорее всего, рухнул бы в обморок, если бы услышал, как в гипокаусте заверещала крыса или паук пробежал по его ноге. Вы знаете, Антония верит, что именно это случилось с ее сыном в Сирии ".
  
  "Germanicus? Я думал, его отравили."
  
  "Он был таким; но он мог бы выдержать это лучше, если бы ведьмы не наполнили его дом окаменелостями, пернатыми чудовищами и мертвыми младенцами под половицами, пока не напугали его до смерти ". Она философски относилась к Тиберию. "Пока существа, выставляющие напоказ извращения императора, добровольно идут на это, пусть он остается на своем острове".
  
  "Это все правда?" Веспасиан с горящими глазами испытывал бесстыдное любопытство респектабельного человека по поводу старомодных сексуальных привычек императора.
  
  "Хуже".
  
  Встревоженный, он увидел, как мрачные воспоминания омрачили лицо Каэниса.
  
  Она собралась с духом, чтобы справиться. Она никогда не высказывала своего мнения о Тиберии; это никогда не было безопасно. И все же Веспасиану она абсолютно доверяла. С ним она могла говорить. "Я был ребенком, когда он жил здесь в последний раз, но те годы были очень темными. Его семья жила в ужасе. Больше всего его заинтриговало то, что он убедил аристократию совершить непристойности, но ни один раб не приносил ему кубок вина и не был послан застегнуть ему башмак без риска быть раздетым и подвергнутым непристойностям — ни он сам, ни мужчины и женщины, которые его окружали. Никто не смог бы спасти вас, если бы вы привлекли к себе внимание. Детство не защищало. Обычное изнасилование было милостью по сравнению с альтернативами ".
  
  В классной комнате она сама была в относительной безопасности. Тем не менее, будучи подростком, она всегда носила с собой стилусный нож, чтобы, если у нее когда-нибудь возникнут проблемы, она могла заколоть себя и, возможно, прихватить с собой кого-нибудь из катамитов Императора. Одна из ее подруг умерла от удушья и шока во время ужасного испытания в подземном развлекательном зале Императора. Каэнис не стал бы повторять подробности.
  
  Веспасиан медленно вернулся туда, где она сидела. Плотоядное любопытство уступило место отвращению, свойственному среднему классу. Его лицо оставалось нейтральным, хотя Каэнис почувствовал скрытую пульсацию гнева. "Надеюсь, не ты?"
  
  "Нет", - мрачно заверила она его, и ее собственный голос поблек. Простой разговор с ним исцелил ее плохие воспоминания. "Не я".
  
  Она заметила небольшое нервное подергивание на его щеке.
  
  Он снова сел. Они сменили тему.
  
  Они говорили о Крите. Они обсудили проблемы управления провинцией, разделенной между средиземноморским островом и участком Северной Африки; главным преимуществом для квестора было то, что он всегда мог послать своего губернатора побродить по другой половине территории, пока сам развлекался.
  
  Они говорили о матери Веспасиана. "Сейчас она тобой невероятно довольна?"
  
  "Боюсь, что так!"
  
  Они стали сообщниками. Они разговаривали как двое аутсайдеров из общества. Они говорили о месяцах, которые уже пропустили, и о предстоящем турне Веспасиана; открыто и непринужденно, обмениваясь грубостями и смехом, открытиями и удивлением; до обеда, во время обеда и после полудня. Они разговаривали до тех пор, пока не устали.
  
  Затем они сели, два дружелюбных товарища, просто подперев подбородки руками.
  
  Не было слышно никаких звуков жилья. Было так тихо, что они могли слышать скрип стен, сжимающихся от зимнего холода, и пение птиц — возможно, дрозда — из дальнего пустынного парка.
  
  "О боги, Каэнис, это никуда не годится". Он протянул руку через стол, протягивая ее к ней. "Иди сюда!"
  
  "Нет!" Воскликнул Каэнис. Она инстинктивно отпрянула от него.
  
  Их взгляды встретились. Его рука опустилась. Он вздохнул; она тоже.
  
  "Хорошо. Мне жаль".
  
  "Ты уходишь!" - закричала она.
  
  Они снова сидели молча, но их встреча так сблизила их, что Каэнис внезапно признался с отчаянной ясностью: "Я боюсь того, что чувствую".
  
  Ей не следовало этого делать. Она увидела, как застыло его лицо. Мужчины ненавидели любое проявление эмоций. Мужчины были в ужасе от правды.
  
  Только не этот.
  
  "Я тоже", - признал он. "Но, похоже, мы ничего не выиграем, игнорируя это". Играя с ее палочками сургуча, он намеренно сохранял ровный тон. "Ты все еще просишь меня оставить тебя в покое?"
  
  "Я должен", - осторожно ответил Каэнис, поскольку она тоже обнаружила, что смотрит на край стола. "Ты же знаешь, что я не собираюсь".
  
  Хотя он и хотел скрыть это, его благодарность была очевидна. Они оба снова подняли глаза. Ничего не произошло, но все изменилось. Они оба слегка улыбнулись общему чувству беспомощности.
  
  Флавий Веспасиан был не тем человеком, от которого можно было бы ожидать подобного разговора. Каэнису он казался слишком зрелым, слишком добродушным, слишком циничным, чтобы его касался внутренний конфликт или неуверенность. И все же он упрямо оставался самим собой.
  
  "Хм! Я ухожу", - согласился он с сожалением. "Какой позор!"
  
  После очередной паузы он откинул назад свою тяжелую голову, не сводя с нее глаз. "О, девочка, я должен оставить тебя!"
  
  "Ты должен. Мне нужно делать свою работу".
  
  "Я не хочу". Однако он уже стоял. Они убеждали друг друга в здравомыслии; они всегда это делали.
  
  Каэнис должна была закончить исправлять работу переписчиков. Она с трудом поднялась на ноги и вежливо обошла стол, чтобы проводить своего посетителя до двери. Это был первый раз, когда она чувствовала себя легко, стоя так близко к нему. Прежде чем поднять щеколду, он повернулся к ней, улыбаясь, и предупредил: "Я ухожу, но я вернусь!"
  
  Ожидая, что он предпримет какой-нибудь более решительный шаг, она была поражена, когда он осторожно сжал обе ее руки в своих, стоя и глядя на нее; заставляя ее посмотреть на себя; прижимая ее к себе. Любой другой мужчина, смотревший на нее так пристально, сделал бы какое-нибудь заявление. Только не Веспасиан. Это было незаконно и невозможно; Каэнис смирился с тем, что никогда этого не сделает.
  
  Вместо этого, перед тем как отпустить ее, он наклонился вперед и очень легко поцеловал ее в щеку. Это не был поцелуй любовника. И это официальное социальное заявление не было чем-то таким, чего рабыня когда-либо ожидала бы получить от молодого человека сенаторского ранга. Так он должен был приветствовать свою мать и бабушку; так мужчина его класса приветствовал бы дочь, сестру или жену: это был жест искренней привязанности и уважения между равными.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  АНТОНИЯ КАЭНИС
  
  Когда цезарями были Тиберий и Калигула
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Продуваемый всеми ветрами июльский день. Сенатор, которому еще не исполнилось тридцати, загоревший за время службы в провинции, но сегодня укутанный от не по сезону порывистых ветров в длинный коричневый плащ с капюшоном и густым ворсом, вошел в Императорский дворец. Он оставил свой скудный эскорт рабов у входа, затем продолжил путь в одиночестве. Его шаг замедлился, скорее из-за воспоминаний, чем неуверенности.
  
  Тиберий по-прежнему жил на Капри. Однако здесь было официальное бюро переписки, где молодой сенатор вел некоторые формальные дела в связи с отчетом о завершении поездки. Ответственный секретарь, греческий вольноотпущенник по имени Главк, вел себя с ним беспокойно; он находил финансовые отчеты квесторов скудными по деталям, небрежно написанными, вялым стилем.
  
  "Из-за этого ты сильно пропустил свое свидание".
  
  "Извините. Новичок на Крите задержался из-за ветра и непогоды. Мне пришлось ждать там. Я мало что мог с этим поделать ". Его мягкость расстроила меня даже больше, чем обычная дерзость.
  
  секретарь с горечью распутал отчет. По стильным стандартам этого бюро это был бы всего лишь черновик; Главк яростно проработал бы его, прежде чем скопировать для императора и сдать в архив. Большинству скучающих молодых шпрот, с которыми ему приходилось иметь дело, и в голову не пришло бы разочаровать его пожизненное чувство возмущения, произведя что-либо хотя бы отдаленно адекватное. Они были очень конкурентоспособны, но понятия не имели о дисциплинированном тяжелом труде.
  
  Этот, казалось, уловил суть. Во всяком случае, это сделало Главка еще более ядовитым. Он задал свой вопрос с подвохом: где была разбивка расходов на прием уважаемых гостей?
  
  "Приложение в конце".
  
  В редких случаях Главку приходилось терпеть перспективу увидеть кильку, которая, казалось, наверняка далеко пойдет.
  
  * * *
  
  Как только его сменили после подведения итогов, бывший квестор углубился во внутренние помещения Дворца. Прогуливаясь по плохо подметенным коридорам, он миновал выцветшие каюты, давно использовавшиеся в качестве кладовых. Ему потребовалось время, чтобы переориентироваться, но вскоре он размеренным шагом продвигался по знакомому маршруту. Он нашел дверь, которую помнил. Он тихонько постучал; прислушался; его лицо прояснилось в ожидании; он вошел.
  
  Каэниса там не было.
  
  * * *
  
  Все неуловимо изменилось. Он ожидал улучшений (большего количества ее "подталкиваний"), но все еще чувствовал себя озадаченным. Свет был приглушен потрескиванием двух угольных жаровен; наконец-то в ее комнате стало тепло. Напротив двери теперь стоял респектабельный стол на мраморных ножках, пустой, если не считать бронзового канделябра в виде стройной нимфы с растрепанным удивленным видом.
  
  С одной стороны комнаты было два места; за каждым сидела аккуратная молодая женщина-писец. Их подготовка, должно быть, была на высшем уровне, и их руководительница, очевидно, сохраняла твердую хватку, даже когда ее не было дома. Эти девушки были вежливыми, настороженными, услужливыми, мило разговаривали о мелочах. Они спросили его имя, хотя он и не сказал им; затем они повторили вопрос, хотя он по-прежнему притворялся глухим. Каэнис был бы в ярости на них за то, что они позволили ему выйти сухим из воды.
  
  Он только что разминулся с ней. Ее девочки, которых звали Фаня и Мельпомена, думали, что она заскочит в Библиотеку Октавии по пути домой, чтобы пообедать с Антонией; после она, конечно, вздремнет (о, конечно! ), затем, вероятно, в бани, чтобы встретиться со своей подругой. Фания и Мельпомена рассказали все это без хихиканья, хотя и понимали, что это, должно быть, тот человек, который написал Каэнису с Крита. Надеясь выведать секреты, они предложили передать сообщение; они предложили позволить ему оставить записку. Он поблагодарил их, но отклонил оба предложения, и все еще хмурился, когда забирал свой эскорт и уходил.
  
  * * *
  
  В Риме были свои тихие места.
  
  Он вышел из толкающей суматохи улицы в один из пыльных садов, открытых для публики, где крики уличных торговцев немедленно сменились отдаленным фоновым гулом, как будто гигантский дверной занавес только что захлопнулся за садовыми воротами. Даже в Риме человек мог стоять и думать.
  
  Затем, преодолев путь по Триумфальной улице — тот самый путь, которым он когда-то шел к Театру Бальбуса в сопровождении Каэниса, следовавшего за ним по пятам, — он вышел на огромные открытые пространства Девятого округа, где никому не разрешалось жить, кроме смотрителей общественных зданий и священников в храмах и памятниках. Этим путем ходило множество людей, но, пройдя мимо элегантного театра Марцелла, мы оказались в другом районе, где шум приглушился, а темп повседневной жизни приятно замедлился. На Марсовом поле возвращающиеся армии традиционно отдыхали и полировали свои трофеи перед триумфальным вступлением в Рим. Князья Империи и их первые лица построили здесь свои мемориальные сооружения: Театр Помпея, Термы Агриппы, Пантеон и Мавзолей Августа.
  
  Здесь же, в укромном уголке города, между изгибом реки и доминирующими двойными высотами Капитолийского холма, стоял ряд монументальных ограждений - Портиков. Прохладные мраморные колоннады окружали площади с храмами или высаженными рощами, их внутренние стены были украшены великолепными фресками, а тихие монастыри были заполнены двухсотлетней добычей из Египта, Малой Азии и Греции. Первым справа был Портик Октавии, созданный Августом в честь своей сестры; в его коринфских колоннах он разместил половину мастерской скульпторов Пасителя и Дионисия, а также несколько лучших антикварных вещей, которые когда-либо удавалось добыть цивилизованному коллекционеру, включая Венеру и Купидона Праксителя. В нем находились храмы Юпитера и Юноны и школы. Этот портик также мог похвастаться великолепно оснащенной публичной библиотекой.
  
  Искатель отдыхал, его ноги ступали по покрытой инеем траве, лицо было обращено к открытому небу, кремовому, как папирус, со слабой угрозой дождя. Он рассеянно смотрел на стройную группу Александра и его генералов, стоявших во главе с Лисиппом и совещавшихся перед битвой при Гранике. Затем он снова оставил своих рабов снаружи: одни сидели на корточках, а другие, укрывшись от ветра у могучих колонн, глазели на прохожих.
  
  Читальный зал был огромен: тысячи рулонов рукописей вделаны в стены, как голуби в колумбарий, под охраной лишенных чувства юмора бюстов благополучно умерших историков и поэтов. Он заметил огороженную канатом зону, где проводилась крупная реорганизация. Каэнис вполне могла быть вовлечена в это; она была из тех девушек, к которым любой обратился бы за помощью.
  
  Он придумал предлог, чтобы пошалить, заручившись советом хранителя карт. "Граникус, сэр? Это где-то рядом с Босфором? Нет, мы здесь — это на Мраморном море."
  
  "Спасибо. Глупо с моей стороны. Должно быть, в школе я достаточно часто участвовал в кампаниях Александра".
  
  Знакомый силуэт на обложке карты привлек его внимание. Каэнис назвал остров тощим гусем, тушеным в горшочке с меч-рыбой: "Кто-нибудь интересуется Критом?"
  
  "Только что вернули, сэр". Смотритель выглядел застенчивым. "Обычно мы не даем карты напрокат".
  
  "Втянули в это, да?" Смотритель сделал вид, что не понял его. "Что это там за шум?"
  
  "Пересмотр основного каталога, сэр; непростая задача. Женщина, которая помогает нам, напомнила нам о двухстах тысячах томов, которые Марк Антоний забрал из библиотеки в Пергаме. Должно быть, какой-то бедный пес записал это! Она сказала: "Мы понимали, что Клеопатра была просто девушкой, которая любила свернуться калачиком с хорошим чтением. . . . " Он захихикал.
  
  После тревожной паузы сенатор внезапно тоже ухмыльнулся, преобразив свое лицо. "Звучит как Каэнис!" Он мог слышать ее голос в своей голове, обманчивый и четкий, когда она сделала глупый комментарий. "Она здесь?"
  
  "Не сейчас".
  
  "Ах".
  
  Еще одна пауза.
  
  Восемнадцать месяцев за границей - ничто для мужчины, который уже жил вдали от дома, проходя военную службу в гораздо более молодом, более впечатлительном возрасте. Кто может сказать, что восемнадцать месяцев могут принести амбициозной женщине-рабыне?
  
  Он ожидал, что Каэнис добьется своего. И все же сегодня произошло странное несоответствие. Он отметил ее как работницу. Теперь она, казалось, полагалась на других, в то время как сама просто порхала с места на место, никогда не берясь за перо; для рабыни она ужасно рисковала перед публикой.
  
  "Кстати, о Каэнис — у меня есть кое-что из ее вещей, что я позаимствовал".
  
  "Вы могли бы заглянуть к ней в дом Антонии, сэр. Возможно, вам предложат пообедать!"
  
  Гораздо более продолжительная пауза: дом Антонии? Заскочить? Пообедать?
  
  В редких случаях пожилые граждане становились настолько неспособными управлять своими делами, что беспринципные рабы захватывали их собственность и правили в их домах как монархи, в то время как престарелые покровители были заперты в маленьких комнатах и умирали с голоду . . . . Тем не менее, у Антонии была семья, которая защищала ее интересы. Ее сын Клавдий, хотя и отстраненный от общественной жизни, был писателем и антикваром — идеально подходящим для надзора, если когда-нибудь способности его матери подведут. И не Каэнис, конечно? Каэнис не мог быть способен надругаться над старой женщиной.
  
  "Спасибо!" сенатор ограничился тем, что строго сказал в ответ.
  
  Он пошел домой. Он пообедал один.
  
  * * *
  
  В Риме было двести общественных бань. К счастью, Фания и Мельпомена упомянули, какой из них пользовался Каэнис.
  
  Он с трудом спускался по Тускусскому склону с главного Римского форума, волоча за собой усталую вереницу слуг, как неуклюжий хвост сороки, когда из книжного магазина на углу вышел Корнелий Капито, окликнул его и последовал за ним. К тому времени бани были уже в поле зрения, поэтому он остановился, чтобы побеседовать, как и подобает мужчине. Отряд стражников проследовал прямо по центру дороги, давя всех, кто попадался им на пути; когда ворчащая толпа вжалась обратно в канавы, Веспасиан и Капитон отошли под навес винной лавки. Веспасиан облокотился на стойку, уставленную кувшинами с красными и белыми напитками; он заплатил за подогретые порции для своего знакомого и для себя, затем бросил монету капитану своих рабов, чтобы они тоже заказали по кружке, искоса поглядывая на него, не в силах поверить в свою удачу.
  
  Теперь рабы Веспасиана знали, что у него на уме женщина. Они все еще не были уверены, была ли это какая-то конкретная женщина.
  
  Капитон с удовольствием сплетничал о клевете, возничих, торговле, выборах, своей теще, карточных долгах, новой галльской помаде своего парикмахера. Компаньону редко приходилось отвечать ему; ему просто нравилось, когда рядом было кто- то, кто избавлял его от позора разговаривать с самим собой . . . .
  
  На ступеньках бани стояли две молодые женщины.
  
  "В чем дело?" Спросил Капитон, когда беглое внимание его спутника совсем иссякло. Он не держал зла; он был только удивлен, что Веспасиан потрудился так долго медлить. Этот человек был приветлив, но не склонен к болтовне.
  
  "Интересно, знаю ли я эту девушку?"
  
  Капито доходил ему до плеча.
  
  Одна из них была блондинкой, тонко закутанной в притягивающий взгляд малиновый халат, у ее ног валялись свертки. Она была изысканной и, без сомнения, изысканно дорогой. Серебряные водопады ниспадали с ее ушей, сверкая, как тарелки на параде в амфитеатре; филигранные канаты обвивали ее драматическую грудь. Она оставалась с открытым лицом и непокрытой головой, не обращая внимания на прохожих, в то время как продавцы бус, разносчики чаш для авгуров, штукатуры, кондитеры и вышедшие на пенсию центурионы - все с вожделением смотрели на нее.
  
  "Это Вероника", - объявил Капито. Сразу несколько шей среди рабынь угрожающе вытянули шеи. "Очень востребована и готова к тому, чтобы ее искали! Хочешь, представлю?"
  
  Другой обсуждал предложение до тех пор, пока это было вежливо. Его рабы с любопытством наблюдали за ним, желая, чтобы он попытал счастья. Они знали, что, когда он выбирает, он никогда не проигрывает. Они также знали, что он рассчитывал никогда не расплачиваться.
  
  "Не в моем вкусе". Он погладил подбородок. Капито рассмеялся.
  
  Даже с середины улицы спутник Вероники выглядел удивительно достойно.
  
  Вторую девушку — теперь ее уже трудно назвать девушкой — несколько раз завернули в скромные слои ткани, обернутые вокруг ее тела и над головой, пока ее фигура не стала полностью замаскированной, а лицо невидимым. Тем не менее, та прекрасная манера, с которой она держалась, была полностью ее собственной. Капито ничего не говорил о ней. Как и Веспасиан. - Спасибо, Капитон.
  
  Кивнув своему сопровождающему, он оставил всех позади и начал работать ближе к концу улицы.
  
  Он ждал, когда женщины разойдутся, но, несмотря на плохую погоду, они топтались на ступеньках. Он остановился, отступив под портик мясной лавки, делая вид, что разглядывает стойку с испанскими окороками.
  
  Наконец-то: Веронику забирал двухместный паланкин; за его матовыми, покрытыми тальком окнами скрывалась темная фигура, без сомнения, какой-то хорошо разукрашенный краб. Она вскарабкалась на борт. Другая женщина терпеливо помогла донести свертки, затем наклонилась вперед, чтобы позволить поцеловать себя на прощание. Когда она выпрямилась, ее мантия упала с головы. Это определенно была Каэнис.
  
  Она выглядела по-другому.
  
  Эта Каэнис разделила волосы посередине пробором, закрутила блестящими гребнями интересные петли над ушами, а все остальное заплела в фантастические косы. Со свойственной мужчине эксцентричностью он прежде всего задался вопросом, почему? — прежде чем он понял по умной, уравновешенной, элегантной посадке ее головы, почему именно так: именно так Каэнис была рождена выглядеть. На самом деле вопрос заключался в следующем: кто заплатил за ее парикмахера?
  
  Что-то было не так с ее лицом. Вызывающий, преследуемый демонами взгляд был подчеркнут косметикой — к этому он скоро мог привыкнуть - и было что-то еще. У Каэнис было сильное лицо с ясным выражением. Он прекрасно помнил это выражение: болезненная смесь стремления и недоверия. Оно ушло. С ней что-то случилось. Кто-то изменил ее. Этот Каэнис выглядел странно безмятежным.
  
  Она сохранила свое умение стоять совершенно прямо и неподвижно. Она пыталась снова поднять свою накидку, но порывы ветра постоянно вырывали край у нее из рук. Веспасиан подошел достаточно близко, чтобы заметить коралловые бусы в ее ушах. Какой ублюдок подарил ей их?
  
  Затем произошло нечто поразительное.
  
  Каэнис внезапно обернулась, окликая сморщенную девчонку, которая выскочила из-за колонны с ремешком от фляжки с маслом, обмотанным вокруг запястья. Это выглядело почти так, как будто у нее был свой собственный раб, хотя это должно было быть невозможно. Подъехали скромные носилки; Каэнис и ее спутник поспешили внутрь, и сразу же ступеньки были убраны, половинка двери закрыта за ними, а занавески неплотно задернуты.
  
  Когда Веспасиан бросился вперед, чтобы выкрикнуть ее имя, необычайно солидный лакей преградил ему путь.
  
  "Сейчас, сэр!"
  
  Рим перевернулся с ног на голову.
  
  "Я хочу поговорить с этой женщиной—" Стул уже отъезжал.
  
  "Только не этот , сэр! Попробуйте посетить ипподром, - откровенно посоветовал лакей, - или Храм Исиды. Вокруг полно милых девушек".
  
  "Спасибо!" Вежливо заметил Веспасиан, хотя девушки на ипподроме определенно не были хорошенькими, а хрупкие создания в Храме Исиды довольно часто даже не были девушками. Он распахнул свой плащ, так что стало очевидно, что на нем полная сенаторская фигура. "Разве я не узнаю вашего пассажира?"
  
  "Сомневаюсь!" - усмехнулся лакей, совершенно равнодушный ко всему меньшему, чем командир консульства, увешанный медалями по меньшей мере трех триумфальных кампаний. Но он снизошел до того, что позволил младшему сенатору смазать свою ладонь половиной динария. "Это Каэнис", - сдержанно признал он.
  
  "Рабыня Антонии?"
  
  "Нет, сэр", - запротестовал лакей с ухмылкой, которая очень ясно говорила: отвали, парень, она не твоего класса! "Вольноотпущенница Антонии!"
  
  теперь оставалось только одно решение: Ладдио отступил, мрачно нахмурился и зашагал домой, чтобы написать вольноотпущеннице Антонии униженную записку.
  
  ДЕСЯТЬ
  
  V эспасиан был краток:
  
  О Госпожа! Разбойник с Крита очень хотел бы тебя увидеть!
  
  T.F.V.
  
  Он писал ей и раньше.
  
  Письма, которые Веспасиан писал ей из-за границы, не были постыдными излияниями. Каэнис много знал о любовных письмах, поскольку писал их для других людей. Она испытала глубокое облегчение, когда ее собственный корреспондент не стал восхвалять ее как душу своего сердца и сердцевину своей души, не описал ее божественные глаза совершенно неподходящего цвета и не потратил полстраницы, подробно описывая гинекологическую близость, на которую она могла рассчитывать по его возвращении. Хвала Юноне, он никогда не восклицал, что она была точь-в-точь как его мать. Вместо этого он обладал даром меткого цитирования и тонким чутьем на абсурд. Он рассказывал ей интересные факты о своей провинции и грубые анекдоты о людях, с которыми имел дело. Годы спустя, когда Каэнис заслужил широкую репутацию шутника, он все еще считал, что ни одно из известных остроумий Веспасиана не было таким порочно смешным, как письма, которые он писал ей, будучи молодым человеком с Крита.
  
  Она ожидала, что он попрактикуется в стенографии. Фактически, поскольку она также дала ему свои заметки по шифрованию, он использовал код. В конце ее справочных листов он нашел систему, которую Каэнис-подросток когда-то изобрела сама: "Мой код: от Каэнис" был превосходным; без ключа Каэнис потребовалось три недели, чтобы самой разгадать первое письмо Веспасиана, хотя когда-то она была звездой своего класса шифровальщиков.
  
  Ей потребовалось много времени, чтобы ответить. Каэнис никогда не писала писем для себя. Второе письмо Веспасиана прибыло раньше, чем она ответила на первое. Однако к середине его тура она тоже обрела свой стиль и объем; она привыкла говорить прямо, с откровенностью, которая ему явно нравилась, и научилась получать удовольствие от самой себя. Получать удовольствие было почти наверняка ошибкой, но ее это больше не волновало.
  
  * * *
  
  По причинам, которые она не могла объяснить, Каэнис никогда не упоминала при нем, что получила свободу.
  
  В тот год чувство обреченности овладело ее хозяйкой Антонией. Она не могла не чувствовать одиночества женщины, все современники которой ушли, многие при печальных обстоятельствах, которые она, как пожилая леди, помнила отчетливее, чем свой утренний завтрак. Ее охватило непреодолимое желание навести порядок во всем.
  
  Обсуждая с Каэнисом библиотеку, носящую имя Октавии, она впервые вспомнила о своей матери. Покинутая Марком Антонием, Октавия в одиночку воспитывала не только их собственных детей, но сначала Антония от его бурного брака с Фульвией и, в конце концов, даже его детей от Клеопатры. "Моя мать была непростой женщиной", - признавалась Антония. "Ею невозможно не восхищаться — я уверена, что даже мой отец всегда так делал, — но она часто казалась укоризненной, и ее было трудно полюбить".
  
  Это был интригующий взгляд на легендарную, горячо любимую сестру Августа, столь известную своей добротой. Каэнис с любопытством спросил: "Как ты думаешь, если бы твоя мать была менее грозной, Марк Антоний мог бы вернуться из Египта?"
  
  "О нет!" Антония была категорична. "Потерять мужчину из-за женщины — это одно, а отдать его политике - это окончательно".
  
  В свой день рождения Антония освободила нескольких своих рабов, которые заслуживали отставки. Паллас был среди них, вознагражденный свободой и большим поместьем в Египте за хорошую службу письмом о Сеяне. Диадумен, главный секретарь, ушел на заслуженную пенсию; Каэнис должен был получить повышение. Антония попросила ее подготовить документы об освобождении, что, наконец, дало ей возможность выступить от своего имени: "Мадам, вы знаете, что я откладывала деньги еще до того, как пришла к вам. Я хочу попросить выкупить мою свободу ".
  
  Сразу же возникло ощущение напряжения.
  
  Она знала, что Антонии это не понравится. Ее покровительница рассчитывала планировать жизнь своих рабынь за них; во Дворце было гораздо меньше возможностей для продвижения по службе, но, по крайней мере, деловые вопросы можно было обсуждать, не раздражая никого другого. Она наблюдала, как пожилая леди пытается быть терпимой.
  
  "В этом нет необходимости". Антония неохотно объяснила, что Каэнис однажды должен быть освобожден по ее завещанию.
  
  "Мадам, я благодарен, но вряд ли мне доставило бы удовольствие предвкушать вашу смерть".
  
  "О, мне самому это не нравится! А теперь будь серьезен; я не могу позволить тебе тратить твои деньги впустую ".
  
  Каэнис сидела неподвижно. Она заплатила бы за свою свободу, если бы пришлось, но на это ушли бы все ее ресурсы. Потом ей вообще не на что было бы жить. Она с горечью осознавала финансовые потребности. И все же она хотела быть свободной. Она накопила то, что, как она знала, составляло плату за работу хорошего секретаря; теперь она отчаянно пыталась реализовать свои амбиции. В противном случае могло бы произойти так много несчастий. Завещание может быть изменено; наследники Антонии могут не выполнить его; Сенат может изменить закон. Теперь, когда гражданство было в ее руках благодаря ее собственному предприятию, Каэнис не могла больше ждать.
  
  Антония понимала ситуацию. Возможно, секретарша и не стоила запредельной цены за красивого водителя или танцовщицу с глазами цвета терна, но Каэнис, обученный в императорской школе и владеющий таким хорошим греческим, все равно был ценностью. Тот факт, что ей удалось сохранить свою ценность, свидетельствовал о сильной силе воли. Даже с предложением в конечном итоге получить свободу за бесценок, она все равно была бы готова к трудностям, чтобы получить ее сейчас.
  
  "Тебе должно быть тридцать лет". Каэнис чувствовала себя моложе, но, поскольку она не знала своего возраста, она блефовала. Антония поджала губы, но пропустила этот вопрос мимо ушей. "Ты вынуждаешь меня действовать, Каэнис!"
  
  Каэнис ничего не ответил. Последовало долгое, не совсем дружелюбное молчание.
  
  Антония сухо спросила: "Ты хочешь выйти замуж?" Каэнис вздрогнул. "Ты хочешь открыть какое-нибудь дело? Открыть салон красоты? Открыть магазин?" Каэнис рассмеялся. Антония вздохнула; кольца на ее узловатых пальцах беспокойно блеснули. "Ты бы бросил меня?"
  
  "Нет, если ты позволишь мне остаться".
  
  Антония знала, что потерпела поражение.
  
  Она вздохнула. "Не ожидай слишком многого", - предупредила она. "Рабыня защищена; свободная женщина сталкивается с большим количеством обязанностей, чем ты можешь себе представить".
  
  Хотя Каэнис была слишком чувствительна, чтобы спорить, она подняла голову; она увидела, как Антония на мгновение закрыла глаза со слабой улыбкой. Они оба знали, что Каэнис бесстрашно возьмет на себя ответственность. Она была готова быть самостоятельной женщиной. Сдерживать ее значило бы осуждать ее. Любой, кто заботился о ней, должен сочувствовать.
  
  "Возможно, вы будете достаточно любезны, - с раздражающей официальностью проинструктировала ее леди Антония, - подготовить для меня еще один из этих документов". Каэнис знал ее достаточно хорошо, чтобы подождать. "Тебя не попросят покупать твое гражданство. Каэнис, ты упрям и независим - но, мой дорогой, это должен был быть мой подарок тебе, и я отказываюсь отказываться от этого удовольствия!"
  
  * * *
  
  Итак, теперь Веспасиану пришлось отослать свою наименее хулиганистую рабыню к выдающейся императорской вольноотпущеннице. Дом Антонии был не только самым высокопоставленным частным домом в Риме; в силу своего положения, близкого к императорской семье, ее вольноотпущенница обладала большим влиянием, чем сын любого сборщика налогов. Веспасиану и в голову не пришло бы посетить Дом Ливии без своего покровителя, Луция Вителлия, и он опасался лично приближаться к Каэниде, не зная, как она отреагирует. Он не был до конца уверен, что его парень со струпьями на коленях будет принят.
  
  Он был прав, что здесь на выскобленном мозаичном полу не было таблички "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ". Однако письма, адресованные Каэнису, всегда доставлялись быстро, и рабыне Веспасиана разрешалось дождаться ответа. Непринужденно расположившись в своем длинном кресле в одной из со вкусом обставленных приемных комнат, в присутствии своей собственной рабыни ради приличия, Каэнис слегка улыбнулась, диктуя текст худощавому греческому писцу.
  
  Так приятно слышать вас; так любезно с вашей стороны, что вы меня помните. Вы можете навестить меня здесь в любое время, возможно, завтра, если пожелаете. Я очень хотел бы увидеть вас !
  
  A.C.
  
  Веспасиан решил не ждать до завтра.
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  Дом Ливии, дом Антонии, как и любая солидная резиденция в Риме, обращен внутрь, во внутренние дворики, залитые тихим солнечным светом и успокаивающим плеском фонтанов. Глухие стены выходили наружу, несмотря на то, что это жилище обладало дополнительным уединением из-за расположения на Палатине. Все было спроектировано так, чтобы исключить суету толпы снаружи и обеспечить, даже в пределах столицы, семейную гавань строгого уединения и покоя. Архитекторы не учли тот хаос, который безумная семья Джулио-Клавдиев могла учинить в любом убежище, но на этот раз ошибка была не по вине архитекторов.
  
  Во внутреннем дворе был сад, летом затененный фиговым деревом и верхушечными розами, окруженный колоннадой. В наши дни туда почти никто не ходил. Плетеные стулья и складные столики стояли с одной стороны вместе с терракотовыми вазами с нежными луковицами, которые были перенесены под крышу для укрытия. Очарованная запущенными зарослями жасмина, Каэнис сделала это место своим личным владением. Это было слегка пыльное, удобное место, закрытое от официальных посетителей. Ей нравилось отдыхать там даже в конце дня, когда самые бледные солнечные лучи , низко опускаясь над главными пантилями, вскоре делали помещение удивительно теплым. Иногда после ужина, когда Антония рано отправлялась спать, Каэнис молча сидел в темноте.
  
  Ее маленькая рабыня, ребенок, лишенный какой-либо восприимчивости к романтике личных мыслей, обычно приносила ей миску с фисташками и настоящую настольную лампу.
  
  * * *
  
  "Привет, Каэнис".
  
  Принесли лампу, но без орехов, и это была не ее маленькая рабыня.
  
  "Кто это?" - глупо булькнула она. Бессмысленно; никто другой не произносил ее имя с торжественностью религиозного обращения. Массивная тень Веспасиана распалась и съежилась вниз и вверх по складным дверям, которые вели из дома. "О! Я лучше позвоню своей девушке".
  
  "Лучше бы тебе этого не делать", - спокойно возразил он. "Я просто дал ей медяк, чтобы она не путалась под ногами".
  
  Подойдя к ней, он высоко поднял свою глиняную лампу: тот же жизнерадостный нрав, то же хмурое лицо. Оглядываясь назад, где она полулежала среди подушек, завернутая в темно-синее одеяние, Каэнис почувствовал, что она расплывается в медленной, спокойной улыбке, приветствуя его.
  
  "Antonia Caenis; Caenis Antonia!" Он произнес это полностью, как преднамеренный комплимент, признавая ее новое право называться в честь своей покровительницы: той вспыльчивой рабыни, которую он впервые встретил с кастрюлей горячей колбасы, теперь навсегда связанной узами брака со знатными семьями Августа Цезаря и Марка Антония.
  
  "Просто Каэнис". Она пожала плечами. Он весело гавкнул; она никогда не изменится.
  
  Он установил свою лампу на постамент. "Императорская вольноотпущенница", - восхищался он. "Улыбающаяся на веранде под звездами". Он сел на край основания колонны, печально обхватив голову руками. "О элегантная и влиятельная юная леди! Намного, намного выше досягаемости бедной провинциальной деревенщины".
  
  "Никогда", - мягко сказал ему Каэнис. Тусклый свет лампы колебался на этом удивительно жизнерадостном лице, так что тень от его носа безумно изогнулась над одной щекой, в то время как очертания подбородка дико спускались к впадинке на шее.
  
  "Никогда? О, я думаю, во многих отношениях ты всегда была такой . . . ." Она чувствовала себя польщенной королевой. Он сказал, сияя от радости за нее: "Ты выглядишь так, будто твое сердце готово разорваться от гордости. Тебе следовало сказать мне, что ты выдумана — полагаю, ты знаешь, что я следовал за тобой весь день. Я не буду рассказывать вам о том, что я начал представлять, когда увидел, как вы ведете себя как королева. К счастью, магазин Saepta Julia закрывается довольно поздно. "
  
  Септа Джулия была рынком ювелирных изделий и антиквариата; Каэнис полагал, что это не одно из обычных мест обитания Веспасиана. "Я думал, что Септа - это место, куда джентльмен отправляется, когда хочет потратить много денег".
  
  "В любом случае, тратьте много", - небрежно заметил Веспасиан. "Вот ты где. Прими мои поздравления. Не волнуйся, ты не сможешь это съесть. - Вытащив правую руку из складок тоги, он бросил ей на колени небольшой, но тяжелый сверток. Он был перевязан чем-то вроде изящной ленточки, которая указывала, что содержимое было приобретено по чудовищной цене.
  
  Глубоко обеспокоенная Каэнис покачала головой. "Честное слово, это действительно похоже на взятку, сенатор!"
  
  "К сожалению для меня, я знаю, что тебя нельзя купить. Продолжай".
  
  "В чем дело?" Она была такой же упрямой, как всегда.
  
  "Новые кандалы". Он подождал, пока она посмотрит. Это был хороший золотой браслет, выполненный с поразительно элегантным вкусом и из первоклассного золота. "Поскольку тебе нравится сидеть в темноте, - сказал он, - я должен сказать тебе, что у меня внутри было выгравировано твое имя, так что ты не можешь ни заложить его, ни забрать обратно. Твое имя, а также, - храбро добавил он, - мое.
  
  Последовала очень небольшая пауза.
  
  "Это прекрасно . . . . Ты не можешь себе этого позволить", - запротестовала она. "Ты же знаешь, что не можешь".
  
  "Нет. Вежливая девушка, - заметил Веспасиан, - примерила бы это". Каэнис послушно так и сделал.
  
  От основания колонны исходил холод сквозь его одежду; он встал. На какой-то неприятный момент она подумала, что он уже уходит.
  
  "Титус, спасибо тебе!"
  
  Он был явно удивлен. "Ты принимаешь мой подарок?"
  
  "Конечно".
  
  Они оба знали, что с ее упрямством она, возможно, не намерена соглашаться ни на что другое; ей было интересно, упал ли его дух. Не особо флиртуя, она обнаружила, что наслаждается своим чувством командования.
  
  Восхищаясь браслетом, Каэнис оторвала ноги от пола. Она сидела в дурацком летнем кресле, которое свисало с рамы, как колыбель. Теперь она автоматически вытянула пальцы ног и замахнулась; когда она замедлила шаг, Веспасиан протянул руку помощи.
  
  - Добро пожаловать домой! - запоздало воскликнула она, поднимая глаза. "Спасибо, что написали мне; мне понравились ваши письма".
  
  "И вам спасибо".
  
  "Мое последнее обращение к тебе, вероятно, сбилось с пути".
  
  Ничто не выводило его из себя. "Вероятно, пролежит в рабочей коробке критских квесторов следующие сорок лет, под заголовком ‘Слишком сложно". . . Рад видеть меня снова?"
  
  "Ммм!" Кресло слегка крутанулось, так что ее халат задел его, прежде чем он выровнял плетеную конструкцию, а затем снова выпрямил хитроумное приспособление. Убаюканный размеренным ритмом качания, Каэнис пробормотал: "Я слышал, что девушки на Крите славятся своей привлекательностью".
  
  "Девушки на Крите, - серьезно ответил Веспасиан, - восхитительны. Но их отцы известны своей жестокостью".
  
  "Я ожидаю, что люди справятся".
  
  "Я верю, что люди так и делают". Он пододвинул ее стул чуть сильнее, чем раньше. "Конечно, всегда попадаются странные романтики, которые предпочитают приберегать свою инициативу для каких-нибудь умных карих глаз, которые он оставил дома. ... Антония Каэнис, - задумчиво произнес он, возможно, меняя тему. "Каэнис, в темноте, без туфель — прелестные ножки!—Каэнис, в подвесном кресле. Очень опрометчиво, юная леди, какой-нибудь нехороший человек может дать вам чаевые ! "
  
  И Веспасиан сам предупредил ее.
  
  * * *
  
  Ее сердце остановилось.
  
  Он поймал ее, как и собирался, обняв одной сильной рукой, в то время как другой отодвинул стул и не дал ему врезаться в нее. Он прижал ее к себе, как она сразу поняла, он и сделал бы. Он повернул ее к крошечному озерцу света лампы, чтобы заглянуть ей в лицо, пока она могла видеть решимость, озарившую его лицо. Когда она очутилась в его объятиях, это было так естественно и безопасно, как она всегда и предполагала.
  
  Она взвизгнула один раз, затем затихла. "Титус—"
  
  "Caenis—"
  
  Они оба знали, что произойдет дальше. Они знали, что Каэнис хотел этого так же сильно, как и он.
  
  В ту секунду, когда она перешла из холодной атмосферы террасы в тепло его объятий, она вздрогнула, потому что была поражена, но сомнений никогда не было. Она давным-давно сделала свой выбор. Прижавшись к его груди, она чувствовала, как он пытается контролировать дыхание; ее спина слегка выгнулась под давлением его руки; она обхватила его лицо обеими руками, и они слились в неослабевающем поцелуе. В ответ на ее нетерпеливый ответ она услышала его стон облегчения, а затем, когда ее щека прижалась к его, он почувствовал ее собственный прерывистый вздох.
  
  "Пойдем со мной в постель, Каэнис. О—" Не в силах даже дождаться ее ответа, он снова требовательно поцеловал ее. "Убедилась?"
  
  Каэнис, который даже сейчас с трудом улыбался, улыбнулся Веспасиану. "Убежден!"
  
  Затем он снова удивил ее; он внезапно обнял ее, но не в объятиях великого борца, которых она ожидала, а нежно, как керамику, слишком хрупкую, чтобы к ней прикоснуться, и что-то пробормотал в сложную складку ее волос. "О, Антония Каэнис. . . . Добро пожаловать на свободу — и добро пожаловать ко мне!" Тогда она поняла, что это действительно сентиментальный человек. Она выбросила это из головы. "Мы можем куда-нибудь пойти?" Он мог бы взять ее прямо здесь, в темноте, среди сложенной мебели и кадок с засохшими цветами; он был готов, и ее потребность была такой же неотложной, как и его.
  
  Но у Каэниса была скромная комфортабельная комната, где она, как вольноотпущенница, имела право развлекать своих друзей. Она гордилась своими достижениями; она привела его туда.
  
  * * *
  
  Все было так, как она всегда ожидала. Этот мужчина был ее второй половинкой. Неудачные сочетания в ее предыдущем опыте были вычеркнуты из ее памяти. Нежеланным объятиям, которые когда-то казались ее единственным будущим, можно было дать гневный отпор. Она никогда больше не станет жертвой неуместных прихлебателей. Ей никогда не нужно было поддаваться принуждению из-за собственной неуверенности. Теперь она знала все. Она обрела радость, в которую так старалась поверить.
  
  Они чувствовали себя совершенно непринужденно. У них уже сложились дружеские отношения, которые были глубокими и верными. Каждый брал, каждый отдавал с ошеломляющей честностью, открытостью и восторгом.
  
  Когда в конце Веспасиан перевернулся и лег на спину, он прикрыл огромной рукой глубокие карие глаза, которые больше не были такими спокойными. "О, девочка!"
  
  Каэнис смеялась, положив голову на его колотящееся сердце, одна рука была перекинута через его тело к краю кровати. "О да!"
  
  Она почувствовала, как его дыхание начало успокаиваться, но он не спал, потому что через некоторое время завернул ее в одеяло и крепко прижал к себе. Когда он заговорил, его голос звучал приглушенно, как будто его каким-то образом застали врасплох. "Прекрасная пара, ты и я".
  
  Каэнис нашла и поцеловала его руку. Через мгновение она призналась: "Я бы хотела, чтобы ты не дарил мне свой подарок".
  
  "Ммм?"
  
  "Я не хотел взятки".
  
  К тому времени он уже трясся от смеха. "Ты заслуживаешь подарка. И ты стоишь взятки! ... Я был уверен, что это заставит тебя сказать "нет" ". Его рука крепче обняла ее; его голос стал тверже. "Теперь я не позволю себя сбросить".
  
  "Что?"
  
  "Не пытайся прогнать меня".
  
  Он знал ее, по крайней мере, так же хорошо, как она знала себя, поскольку именно это Каэнис и намеревался сделать.
  
  "Нет", - мягко сказала она ему и прислонилась к его плечу, словно собираясь уснуть, так что он, вероятно, решил, что его вызов убедил ее. "Пока ты хочешь меня, я никогда этого не сделаю".
  
  Ее намерение было отменено. Попросту говоря, у нее больше не было выбора. Она не отошлет Веспасиана прочь, потому что не сможет.
  
  Она также не могла уснуть. Она лежала с пульсирующим мозгом, собирая воедино все свои ресурсы, чтобы справиться с принятым обязательством. Невозможно сказать, понял ли Веспасиан, насколько она замкнулась в себе; она надеялась, что нет, потому что не хотела, чтобы он задавался вопросом почему. С этим ничего нельзя было поделать, ничего, что она даже не хотела делать. Но теперь, когда было уже слишком поздно, Каэнис осознала ошибку, которую она совершила: она заключила контракт, условиями которого были обмен дружбой и удовольствием на условиях, которые должны были быть абсолютно деловыми.
  
  И она заключила этот ужасный контракт с человеком, в которого была по уши влюблена.
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  T здесь был способ обойти трудность. Это было совершенно просто: Каэнис позаботится о том, чтобы Веспасиан никогда не узнал.
  
  Она была его любовницей в течение двух лет. Привязанность к молодому сенатору была полезна как для нее, так и для него. Он повел ее туда, куда иначе не смогла бы пойти женщина без семьи, в то время как она познакомила его с людьми, с которыми такой малоизвестный мужчина иначе не смог бы встретиться. Ситуация никогда не ухудшалась до односторонней катастрофы, которой она могла бы так легко стать. Каэнис решила, что она может либо страдать — и страдать очень глубоко - либо принять, пусть даже на короткое время, то, что могло бы стать самым радостным опытом в ее жизни. Поэтому она старалась оставаться кроткой, как, без сомнения, и он, и они были самыми крепкими друзьями.
  
  У них установился спокойный распорядок дня. Каждый был внимателен к частной жизни другого; каждый с радостью выделял для них время, чтобы побыть вместе. Ни один из них не был эгоистичным или сварливым. Тихая беседа во время прогулки в саду или сидения в какой-нибудь уютной комнате значила для них столько же, сколько и время, проведенное в постели. Насколько это было возможно, они были откровенны в своих отношениях, хотя и сдержанны. Ни один из них не считал умным шокировать. При любой возможности они ходили в театр или слушали речи; иногда они ужинали с сочувствующими друзьями. Они нравились людям ; они были нетребовательной, покладистой парой. Мир случайных связей и циничного эгоизма, возможно, был заинтригован теплотой их постоянной привязанности. Это никогда не становилось скандальным.
  
  * * *
  
  Каэнис пытался объяснить Веронике, но без особого успеха. Вероника отмахнулась от Веспасиана как от губительной неизвестности. Хотя Каэнис пыталась жить по строгому кодексу (мужчин, которые ей нравились, было достаточно мало; лучше не спать с мужчинами, которые ей нравились), кодекс Вероники был еще строже: лучше не любить мужчин вообще.
  
  Довольно скоро после того, как Веспасиан вернулся домой с Крита, Каэнида встретила свою подругу, покупавшую гирлянды на Священном пути. У Вероники, которая все еще была рабыней, действительно были официальные обязанности, хотя она каким-то образом позаботилась о том, чтобы они были как можно более легкими. Некоторым людям удается установить, что их вклад на работе заключается всего лишь в том, чтобы приятно передвигаться; понятно, что большего от них ожидать не стоит, и было бы бессмысленно наказывать их за то, что они такие, какие есть.
  
  Вероника не была глупой. Она никогда не забывала, что однажды ей могут бросить вызов. Она была рабыней, заказывавшей венки для банкетов, которые отсутствующий император так и не устроил. Поэтому она позаботилась о том, чтобы ее время от времени видели с обильными охапками цветов.
  
  Было раннее утро, и сегодня уже ярко светило, когда флористы расставляли свои тележки и подносы и освежали цветы в общественных фонтанах. Мужчины всех рангов спешили по улицам, чтобы навестить своих покровителей и получить свое ежедневное пособие — корзину хлеба или небольшой денежный подарок — в обмен на подобострастное проявление уважения. Пахло свежеиспеченными хлебцами. Усталые женщины развешивали постельное белье на балконах, чтобы проветрить, или расплескивали воду по лавовым тротуарам, чтобы смыть мусор и растекшиеся пятна, которые были подарками предыдущей беззаконной ночи.
  
  "Caenis! Каэнис, подожди!"
  
  Голос Вероники легко перекрывал хриплые крики: "Гирлянды, гирлянды! Лучшие на Священном пути!"; "Прекрасные венки из роз!"; "Миртовые венки; нард из Индии; гирлянды для ваших гостей!" - пока продавцы предлагали свой товар. Маленькие мальчики в подвалах потогонных цехов, где атмосфера пропитана тошнотворным запахом фиалок и лепестков роз, работали в последние часы темноты, сгибая влажными покалывающими пальцами жесткие стебли в длинные нити, которые сегодня вечером украсят толстые шеи и обвисшие груди. Вероника приходила рано, пока цветы были свежими; она держала их весь день где-нибудь в глубокой тени, поливая венки водой и расставляя великолепные букеты в кадках. "Помоги мне нести эти гирлянды".
  
  Каэнис послушно позволила отягощать себя бело-золотыми веревками, с семью лавровыми коронами, водруженными для удобства на ее голову; когда руки были заняты, это был лучший способ нести короны. "Выйди со мной из этого рэкета. Я хочу войти в Храм Кибелы".
  
  Они с трудом добрались до храма на Палатине. У Каэниса не было особых возражений, потому что он находился почти рядом с домом Ливии, так что она могла быть недалеко от дома, когда пришло время ухаживать за Антонией. Вероника разложила свои цветы в портике, где их нельзя было помять, свернув гирлянды на сером каменном полу, как извивающихся гусениц, украшенных хрустящими желтыми полосками. Здесь на заднем плане царила тишина, звучала томная восточная музыка и пели священники; случайные треуголки и цимбалы заставляли их подпрыгивать. Благовония, разрушительные , как наркотик, действовали на нервы. Это было место безличной тайны; Каэнис всегда находил его слегка захудалым, не в последнюю очередь потому, что ступени Храма Кибелы были известным местом встречи. Ежегодные обряды, проводимые мужчинами-священниками, известными своими неистовыми танцами, были поводом для необузданной раскрепощенности женщин; это было не в ее вкусе.
  
  Вероника с тихим волнением попросила: "Сядь у этой колонны. Ты сделал это тогда? Браслет!" Каэнис носил браслет Веспасиана каждый день. Вероника покрутила его на руке, пробуя на вес. Каэнис сопротивлялась желанию снять его; она не хотела, чтобы Вероника комментировала два имени, выгравированных вместе внутри. "Ты хорошо справилась. Это хороший курс—"
  
  Каэнис прямо сказал: "Я не хотел этого. Хотел бы я, чтобы он знал, что я взял его ради удовольствия ".
  
  "Ты знаешь лучше, чем когда-либо говорить им это!" Парировала Вероника. "Следи за собой".
  
  "Я знаю".
  
  Каэнис действительно знала. Она всегда была эксцентричной. Она понимала, что натворила.
  
  Вероника отчаялась в девушке. Ей было невыносимо видеть этот взгляд на тихое примирение. Веронике это преднамеренное столкновение с неприятными фактами, это стоическое принятие боли еще до того, как она возникла, казалось ненужным. Она предлагала утешения, которых Каэнис не хотел; она предлагала самообман; она предлагала мечты: "Не недооценивай себя, Каэнис. Ты можешь держаться за это, если хочешь. Даже если он женится...
  
  "Нет! Когда он женится, он уходит ".
  
  "О боже. Я понимаю. Моя бедная девочка . . . О, помогите! Нам лучше поприветствовать богиню. Этот священник со слезящимися глазами заметил нас ".
  
  Вероника всегда знала, что делают мужчины; он знал. Они сразу же поприветствовали величественную статую через порталы храма, давая понять любому хитро наблюдающему за ними корибанту, что им не нужно ни мистического заступничества богини, ни предложений о торговле более чувственного характера, сделанных шепотом.
  
  Кибела, восточная матриарх, свято чтившая целомудрие, которая заманила своего возлюбленного Аттиса на кастрацию по собственной воле, не была очевидным выбором для поклонения Вероники. Возможно, привлекательность заключалась в том, что ей не хватало патрицианской мягкости греко-римских богов. Кибела была кровью, и землей, и ножом в роще — богиней экстатического мучительного крика. Ее статуя находилась в святилище на троне, охраняемая львами и несущая восточный барабан, олицетворяющий мир.
  
  Две женщины не пытались нарушить протокол, войдя в храм, но приблизились к наружному алтарю. Вероника предложила этой темноволосой леди маленькую букетик фиалок; затем громко помолилась со своим неподражаемым весельем: "О Кибела, Мать Богов, Госпожа Спасения, прими эти цветы. Сделай меня красивым в тридцать, богатым в сорок и, пожалуйста, госпожа, мертвым к пятидесяти! Сделай меня осторожным, сделай меня жизнерадостным и (если потребуется, о Кибела!) сделай меня хорошим ".
  
  Каэнис не принесла никаких подношений. Но она оглянулась, мельком увидев через портал суровое лицо богини с востока, которая, предположительно, была дружелюбна к женщинам, и она помолилась в своем сердце. О Кибела, великая идейская Мать, позволь мне не любить его больше, чем я могу вынести! Добавив, потому что она действительно любила его и узнала в нем мужчину, который был бы искренне обеспокоен ее мучительной болью, И, о Кибела, не позволяй ему любить меня!
  
  * * *
  
  Два года - долгий срок, чтобы хранить секрет от кого-то настолько близкого. Но она никогда не говорила.
  
  Ну, один раз.
  
  Однажды, в конце званого обеда, когда она устала и у нее был самый поздний период месячных, когда она, возможно, вследствие этого слишком много выпила, он пробормотал ей что-то вполголоса, прижавшись головой к ее голове, что-то невероятно грубое об одном из других гостей, отчего она внезапно захихикала так сильно, что ее напряжение ускользнуло, как ручеек песка, пока, ослабев от смеха, она не позволила себе воскликнуть с силой отчаянной правды: "О, я люблю тебя!"
  
  Тогда она не знала, как справиться.
  
  Люди, вероятно, слышали. Важно было не то, что она сказала, а то, что с ней сделали, сказав это вслух. Выражение лица самой Веспасиан было таким странным, что она была вынуждена извиниться, вскочив на ноги: "Я выпила слишком много вина; я ставлю нас в неловкое положение. Я пойду домой — тебе не обязательно приходить. . . ."
  
  Но он пришел. Он пришел, неторопливо следуя за ней, как какой-нибудь огромный преданный мастифф, тычась носом в ее затылок, пока она пыталась надеть уличные туфли, тащась за ней, когда она пошла за своим стулом, забираясь вместе с ней, к отчаянию рабов, которым пришлось нести их обоих, а затем ласкал ее по дороге домой почти до изнасилования на дороге. Он вошел в дом, покусал ее за левое ухо, подкупив швейцара, который обычно не ожидал, что его впустят в дом так поздно; он прошел с ней по элегантным коридорам, с пьяной развязностью обвивая ее вокруг колонн, а затем громко зарычал, когда она убежала. Он пришел, безумный, как клоун в каком-то грубом ателланском фарсе, в ее комнату.
  
  Где в темноте и полной тишине он обнял ее, каждая линия его тела растворилась в ее, и поцеловал ее, абсолютно трезвый, абсолютно серьезный, абсолютно неподвижный. Охваченная ужасом, она попыталась закрыть свой мозг от того факта, что он все понял. Ей было стыдно заговорить; он не позволил ей этого. Охваченный страстью, которая, казалось, опустошала их обоих, он разделся сам; он раздел ее; он отнес ее в постель, по-прежнему не говоря ни слова, как будто то, что он хотел сказать, было необъяснимо. Затем он занялся с ней любовью так, как никогда раньше, сбитый с толку, как она была сбита с толку, как она думала он был таким, снова и снова доводя их до экстаза. Когда Каэнис заснула, возможно, самым глубоким сном в своей жизни, впервые в жизни он был рядом всю ночь, даже не лежа рядом, а обнимая ее каждой своей конечностью, каждым дюймом своего тела, наполняя ее обильным общением.
  
  Веспасиан проснулся незадолго до рассвета; привычка всей его жизни. Каэнис проснулась от того, что у него изменилось дыхание, что было ее привычкой, когда у нее была такая возможность. Он легонько поцеловал ее в лоб.
  
  "Мне это понравилось!"
  
  "Я тоже".
  
  Его губы сжались в линию, в которой она узнала его самую личную улыбку. "Я так и думал!"
  
  * * *
  
  Он тихо покинул дом. Впоследствии они никогда не упоминали об этом инциденте. Иногда она ловила на себе пристальный взгляд Веспасиана, когда знала, что он считает ее озабоченной, и тогда, хотя обычно Каэнис не был склонен к безумному веселью, она набрасывалась на него и забрасывала цветами мимозы, или вырывала подушки у него из-под локтя, или щекотала ему ноги.
  
  После того, как они остепенились, она всегда знала, когда он снова наблюдал за ней.
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  Император Тиберий умер на семьдесят восьмом году жизни на мысе Мизенум. Он ехал в Рим, но повернул обратно, когда его ручная змея была обнаружена мертвой и наполовину съеденной муравьями. Каэнис думал, что любое домашнее животное, обреченное Тиберием ежедневно кормить его с рук, с радостью бросится к муравьям.
  
  Прорицатели решили, что, если император войдет в город, толпа разорвет его на части. На этот раз их интерпретация показалась искусной. Последние годы правления Тиберия были отмечены царством террора, во время которого ужасающие жестокости, которым подвергалась его собственная семья и члены сената, могли сравниться только с мерзкими распутствами, которым император подвергал себя сам. Показательные судебные процессы по обвинению в государственной измене стали обычным делом. Его отсутствие породило дикие слухи о его личных привычках. Рим смотрел на него с ужасом, и его смерть была встречена с радостью.
  
  Типичным проявлением недоброжелательности Тиберия было то, что, поскольку он знал, что люди хотят его смерти, он яростно боролся, чтобы разочаровать их. Он пытался скрыть свою слабеющую силу и так упрямо цеплялся за жизнь и власть, что даже вылез из постели, требуя ужина, после того как однажды был объявлен мертвым. В конце концов, широко распространено мнение, что его нетерпеливый юный наследник Калигула помог своему приемному дедушке спуститься в подземный мир, приложив к его лицу подушку.
  
  Калигула был высоким, бледным, преждевременно лысеющим юношей. Каэнис немного знал его, когда тот жил с Антонией, прежде чем Тиберий вызвал его на Капри, возможно, чтобы подготовить преемника — или просто позволить Тиберию позлорадствовать над гадюкой, которую он завещал Риму. Молодой человек, по-видимому, обладал более быстрым умом, чем его сонаследник Гемелл, по общему мнению, стремился учиться и в раннем возрасте отличился, выступая с официальными публичными речами, включая надгробную речь по своей прабабушке Ливии. И все же Тиберий относился к нему с недоверием, и ходили тревожные истории. Он, безусловно, находился под влиянием Макрона, еще более жестокого преемника Сеяна на посту главы преторианцев, человека, который позволил своей жене завести роман с Калигулой и который, вероятно, помог ему ускорить смерть Тиберия.
  
  Цезари, злоупотребившие гостеприимством, должны ожидать, что их поторопят. Предполагалось, что даже Август был отравлен в конце своей знаменитой преданной женой. Из девяти цезарей, правивших Римом при жизни Каэниса, только один умер естественной смертью, и его тихо сменил его собственный старший сын; только одна сардоническая душа покинула мир, шутя даже перед смертью: "Боже мой! Я чувствую, что, должно быть, превращаюсь в бога! "
  
  Если у Калигулы и было чувство юмора, то оно должно было быть мрачным, и он хотел обрести божественность при жизни. Тем не менее, он начал осторожно. Сенат был слишком напуган армией, чтобы протестовать, когда он попросил предоставить ему исключительные права императора; армия любила его, потому что с младенчества он был их талисманом, и хотя армии могут менять свое мнение или свою лояльность, они не так легко меняют своих талисманов. Несомненно, поощряемый их командиром Макроном, он наградил каждого из преторианских гвардейцев тысячей сестерциев, что гарантировало их лояльность. Через два дня после смерти Тиберия Калигула сместил своего сонаследника Гемелла и единым указом сената присвоил себе все полномочия, которые Август и Тиберий собирали постепенно и скромно.
  
  Рим сначала приветствовал его преемственность как новый золотой век. Он был любимцем народа, его сияющей звездой. Он был сыном их героя Германика, и после двадцати лет правления Тиберия, который наводил ужас на всех, Рим очень хотел найти хорошее в сыне Германика. Гемелл был быстро отодвинут на второй план. В двадцать пять лет Калигула стал властелином цивилизованного мира.
  
  Каэнису предстояло наблюдать, что все худшие императоры начинали с ханжески правильных поступков. Калигула, Нерон, а также Домициан — хотя она никогда не видела, чтобы он правил самостоятельно, — начали общественную жизнь с демонстрации хорошего поведения в молодости. Это было так, как если бы те, чье душевное равновесие было наиболее уязвимо для излишеств, предприняли последнюю попытку завоевать настоящее восхищение, прежде чем абсолютная власть лишит их головы.
  
  Люди называли Калигулу лживым. Конечно, говорили, что, когда Тиберий вызвал его на Капри, он охотно присоединился к грязным действиям и превратился в агента и шпиона Тиберия; это вряд ли соответствовало представительному образу, который он сначала пытался создать в качестве императора. Ранее он молча смирился с изгнанием и смертью своей матери Агриппины и двух старших братьев. И все же, возможно, если бы он этого не сделал, то мог бы закончить так же, как его брат Нерон Цезарь, который был вынужден покончить с собой на отдаленном острове, или его брат Друзас, которого морили голодом в подвале под Дворцом, пока он не подавился кусками овсянки из своего матраса. Возможно, юность, проведенная в такой опасности, и ученичество у Тиберия объясняли, если не оправдывали, расстроенный ум Калигулы.
  
  поначалу под руководством Макрона он создавал себе благочестивый образ. Одним из его первых популярных поступков было путешествие за прахом своей матери и брата из их островных тюрем для торжественного погребения в Мавзолее Августа; в то же время он переименовал месяц сентябрь в честь своего отца Германика. Даже тогда были признаки расточительности, поскольку, оказывая почтение своим сестрам, особенно своей фаворитке Друзилле, он пошел на экстраординарные меры, предоставив им привилегии девственниц-весталок, позволив им, хотя и женщинам, наблюдать за Играми с императорских тронов, изобразив всех троих на монетах и включив их в клятву верности, которую приносили консулы.
  
  Он действительно изгнал всех размалеванных андрогинных извращенцев, которые развлекали Тиберия. Какое-то время он проявлял политическую волю, снижая налоги, отменяя цензуру, восстанавливая независимость судов, возмещая домовладельцам убытки от пожара, вычеркивая негодяев из списков сенаторов и рыцарей. Но Рим был его игрушкой. Там он мог понежиться в ваннах, благоухающих экзотическими маслами, изобрести экстравагантную кухню, одеваться в диковинные туники и обувь, наводнить Септу для морских сражений, построить свой собственный ипподром, играть как фанатик и вволю развлекаться гонками на колесницах и театральными представлениями. Он был человеком, который когда-то был обездоленным ребенком, а теперь получил целый город в качестве своей личной игрушки.
  
  Его отношения с бабушкой стали колючими с самого начала. Вскоре после своего восшествия на престол новый император поддержал в Сенате указ о присвоении Антонии всех почестей, которых была удостоена императрица Ливия при ее жизни. Антония всегда гордилась тем, что отказывалась подражать Ливии. Она отвергала все титулы, предложенные Тиберием, даже после того, как сообщила ему об опасностях Сеяна. Теперь это не имело значения. Уважение к его благородной бабушке укрепило бы репутацию Калигулы; почести принадлежали ей. Отказываться от подарков было так же бесполезно, как и надеяться, что уважение было искренним.
  
  Каэнис заметил, что Антония стала выглядеть физически серой. Впоследствии люди задавались вопросом, не пытался ли Калигула отравить ее. Это было не так. Он просто подорвал ее дух. Она была ответственна за него после смерти Ливии, и она осознавала опасность перегружать его почестями - или даже слишком большой ответственностью. Антония чувствовала себя обязанной попытаться обуздать его, что неизбежно настроило его против нее.
  
  Однажды Каэнис нашел ее с лицом, по которому текли тихие слезы. "Никогда не заводи детей!" - прямо сказала она. "Никогда не выходи замуж и будь благодарна, что у тебя нет семьи!"
  
  Каэнис оставался неподвижен, давая Антонии возможность высказаться. "Я был у императора. У него появляются друзья по несчастью; он слишком легко поддается влиянию. Но меня, конечно, обвиняют во вмешательстве".
  
  В течение тех первых нескольких недель его правления она все еще была единственной, кто по-настоящему благотворно влиял на Калигулу. Она единственная осмеливалась призывать к сдержанности. Но когда она попросила о частной беседе, он нарушил все приличия, приведя Макрона, своего сомнительного командира стражи. Это было оскорблением его бабушки и, возможно, угрозой тоже. Если бы Калигула был по-настоящему зрелым человеком, ему не нужно было бы этого делать. Тем не менее, теперь открыто говорилось, что Макрон воспитывает профита & # 233; g & # 233;, которому вскоре не понадобится наставник.
  
  Каэнис был в ярости от оскорбления в адрес Антонии. "Я бы пошел с тобой! Я не боюсь".
  
  "Возможно, нам всем следует бояться, Каэнис".
  
  Антонию охватило отчаяние. Каэнис сняла накидку, которую она носила на улице, помогла ей сесть в длинное кресло, подложила набитые перьями подушки под ее спину, поджала губы, предупреждая, чтобы она разогнала домашних рабынь, которые в неуверенности порхали вокруг.
  
  Антония устало вздохнула. "Мой внук Гай Калигула сообщил мне, что он может делать с кем угодно все, что ему заблагорассудится. Это бесстыдство, но все это слишком трагическая правда!" Каэнис никогда не слышал, чтобы она говорила с такой горечью. "Судьба каждого в Риме и Империи находится в его руках. Он не подходит. Даже его отец не мог контролировать его - даже Германик. И глупцы дали ему неограниченную власть!"
  
  Некоторое время они молчали, Каэнис надеялась, что ее покровительница поделится тем, что произошло; однако Антония восстановила свою жесткую самодисциплину. Когда она все-таки заговорила, то сказала своим обычным резким тоном: "Вы ожидаете своего друга. Он здесь?" Когда Каэнис был с Антонией, Веспасиан обычно ждал в другой комнате. "Позови его!" - приказала хозяйка, в кои-то веки удивив ее.
  
  Он вошел тихо, крепкая фигура со всеми теми уравновешенными качествами, которых совершенно не хватало последнему дикому урожаю клавдиев.
  
  "Флавий Веспасиан, нет смысла прятаться по углам. У Каэнис чувствительность, как у гусыни-хранительницы Капитолия; девушка может услышать ваши шаги за три улицы отсюда, и я знаю, что она услышала ваше прибытие по тому, как она подпрыгивает! "
  
  На мгновение внимание старой леди, казалось, отвлеклось. В последнее время она заметно ослабела, хотя шестью месяцами ранее была еще достаточно сильна, чтобы посетить свою виллу в Баули, где вызывающе набросилась на Тиберия по поводу его обращения с ее распутным, обремененным долгами протеже & # 233; г & #233; Иродом Агриппой, идя рядом с императорскими носилками, пока он не согласился на ее требования о снисхождении. В последнее время этот дух, казалось, пошатнулся. Теперь, когда она подала Веспасиану свою руку, Антония держала его гораздо дольше, чем он ожидал, глядя на него так, словно забыла отпустить. Ее пальцы были ребристыми, как кора рожкового дерева. В конце концов она все-таки отпустила его; тогда он наклонился, чтобы поцеловать Каэниса в щеку, хотя сначала вежливо пробормотал "Извините" Антонии.
  
  "Ну, я почти не видела вас !" Антония отругала его; это было немного неразумно, поскольку она всегда оставалась нетерпеливой к их дружбе. "Каэнис сказал мне, что ты баллотируешься в эдилы?" Этот пост, как одного из кураторов города, был следующим шагом в cursus honorum, его продвижении по карьерной лестнице через различные ранги сената. "Уверен?"
  
  "Ни в малейшей степени!" - откровенно ответил Веспасиан. "Слишком провинциальный и слишком бедный".
  
  Антония обдумала этот момент. "Слишком уж холостяк".
  
  Существовал сложный набор юридических препятствий для холостяцкой жизни, частично ударявших по гражданину там, где это было больнее всего, в его банковской ячейке, но также отдававших предпочтение женатым мужчинам и отцам на выборах. Холостяки не только пользовались дурной репутацией, они были нелояльны своим предкам и государству. Несмотря на это, Антония казалась сравнительно снисходительной. "Твой день придет. Каэнис верит в тебя. Поверьте мне на слово; это делает вас исключительным! "
  
  Веспасиан стоял прямо за ложем Каэниды, и хотя публичные жесты привязанности традиционно были неприличны, он положил руку ей на плечо и не отпускал его, его большой палец судорожно двигался по ее шее. Несмотря на свою старомодность, Антония, казалось, не возражала. Сама Каэнида мирно положила руку на руку Веспасиана, чтобы успокоить его ласку.
  
  После одной из отдаленных пауз, которые становились все более характерными, Антония неожиданно заметила Каэнису: "Всегда отдавай предпочтение мужчине, который терпим к пожилым леди; однажды ты сам станешь старой леди".
  
  Веспасиан ничего не сказал. Он должен был знать, как и Каэнис, что ей придется справляться со старостью самой. Они оба были реалистичными людьми.
  
  Антония изучала его, в то время как он уверенно отвечал ей пристальным взглядом. Они каким-то неуловимым образом соперничали друг с другом. Каэнис почувствовал беспокойство. Это были два человека, которых она позволила себе полюбить; их ревность к ее привязанности казалась нелепой.
  
  "Я не могу требовать, чтобы ты заботился о ней", - сказала ему Антония. "Ты не в том положении, чтобы давать обещания".
  
  Несмотря на критический подтекст, он хмыкнул от удовольствия. "Мадам, мы оба знаем Каэниса. Она будет настаивать на том, чтобы позаботиться о себе сама.
  
  "О, она рассчитывает добиться своего", - усмехнулась Антония. "Но иногда даже ей будет нужен друг".
  
  "У Каэнис всегда будет больше друзей, чем она думает", - тихо заявил Веспасиан.
  
  Теперь они разговаривали так, как будто Каэнис вышел из комнаты. Испытывая неловкость за Веспасиана, она задавалась вопросом, почему женщины всегда воображают, что забота о ком-то дает им право вмешиваться.
  
  Затем ее покровительница повернулась к ней с быстрой и необычно напряженной улыбкой. "Прости меня, Каэнис; я должна оставить по крайней мере одного человека, который готов отвергнуть твое решение!"
  
  Это была странная сцена, которая озадачила и встревожила Каэниса.
  
  * * *
  
  Ожидался сын Антонии Клавдий. Его визиты были редкими. Из-за своей очевидной слабоумия он был признан непригодным для общественной жизни — резкий контраст со своим славным братом Германиком. Он углубился в малоизвестные области науки; он раздражал свою мать и старался не попадаться ей на пути.
  
  Ожидание визита сделало Антонию беспокойной. Она велела Каэнису и Веспасиану удалиться, но прежде чем они вышли из комнаты, она внезапно позвала Веспасиана обратно. "Вы пригласили Каэниса на виллу вашей бабушки в Козе?" Он пригласил; Каэнис отказался ехать.
  
  Раздраженный тем, что была затронута эта тема, Каэнис стоял в дверях, свирепо глядя на него. Она постоянно избегала семьи Веспасиана, потому что, хотя они, вероятно, не возражали против того, чтобы он взял любовницу, занимающую высокое положение и явно сдержанную, иметь дело с вольноотпущенницей в обществе было бы для них так же трудно, как и для нее. Его бабушка, грозная пожилая леди, воспитавшая его, была мертва, но даже сейчас посещение ее дома казалось Каэнису неделикатным.
  
  "Мадам—"
  
  "Я хочу, чтобы ты ушла", - прервала ее Антония. "Иди и получай удовольствие".
  
  В этот момент объявили о приходе ее сына; было бы невежливо позволить ему застать свою мать ссорящейся. Вошел Клавдий с яркой копной седых волос и странной запинающейся походкой; он сделал движение, как будто хотел поцеловать свою мать, передумал, начал что-то говорить Каэнису, передумал и от этого, затем сел, сразу став более сдержанным и непринужденным. Антония явно пыталась скрыть свое волнение. Их отношения были безнадежны. Клавдий был слишком близок; с ним ее обычная непреклонная вежливость рушилась . Затем ее напряжение передалось ему, так что в ее присутствии его тик и заикание значительно усилились.
  
  "Каэнис отправляется в Косу", - хрипло сказала Антония. "Со своей подругой". Было невозможно восстать против этого публичного приказа. "Ты знаешь Флавия Веспасиана? Сын мой..."
  
  Таким образом получилось, что Веспасиан был представлен Клавдию, причем самой Антонией. Хотя она и считала своего сына смешным и неэффективным, в конце концов, он был внуком Августа. Нужно было вежливо поддерживать видимость того, что Тиберий Клавдий Друзас Нерон Германик был полезной личностью, которую мог знать малоизвестный молодой сенатор.
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  К энис не могла понять, почему люди считают путешествия неприятностью. До того, как она отправилась в Косу, она никогда не выезжала далеко за пределы Рима. Она находила этот опыт замечательным.
  
  По общему признанию, это было неприятное путешествие. Сначала она отправилась в одиночку на кресле через реку у моста Сублиций, через Четырнадцатый округ, где жили уличные торговцы и другие бродяги, на окраину города. Веспасиан встретил ее на Виа Аврелия в двухколесном экипаже, запряженном парой неухоженных мулов.
  
  "Принеси подушки", - коротко предупредил он. Это был хороший совет.
  
  Некоторые люди путешествовали в массивных четырехколесных дилижансах, достаточно больших, чтобы вместить их кровати, но при этом без особых усилий управляемых двумя парами быстрых и блестящих скакунов. У некоторых были экипажи с алыми шелковыми занавесками, украшенные серебряной филигранью, оснащенные встроенными подставками для ног, плетеными корзинками для еды и раскладными шахматными досками для развлечения. Даже в пределах города большинство сенаторов носили полулежа на носилках, которые высоко несли на плечах устрашающе высоких рабов. Братья Флавианы делили легкий флайер, в котором было всего места для двух человек и бурдюк с вином; багаж был привязан на крыше веревкой из козьей шерсти. Предполагалось, что территория Сабинян славилась превосходными мулами. Один из них, Бримо, пользовался дурной славой на всей олд-Солт-Роуд, ведущей в Реат, из-за своего раздражительного характера. Другой, хотя и более милый по натуре, был подвержен появлению залысин и отсутствию уха; Бримо откусил его.
  
  Каэнис обнаружила, что опасности путешествия сделали Веспасиана необычайно вспыльчивым. К счастью, он пощадил ее. Каэнис не доставлял хлопот; Каэнис только смотрел по сторонам, безропотный и совершенно очарованный.
  
  В первый раз, когда они остановились передохнуть, она немного прогулялась в одиночестве по открытой местности, где просто стояла, раскинув руки, наслаждаясь беспрепятственным весенним солнцем и тишиной. Они были в Этрурии. Они хотели добраться до города Кере на обед, но Бримо решил расслабиться. Вместо этого они ели салат и фрукты среди мягких круглых курганов этрусских домов мертвых. Справа были невысокие холмы; слева простирались свежевспаханные поля, тянущиеся к далекому мерцанию моря.
  
  Веспасиан, уже успокоившись, подошел к ней сзади. Он пощекотал ей шею большим пучком травы; Каэнис не обратил на это внимания.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  "Глядя на пустоту — так много неба!" Она никогда раньше не выезжала за пределы города.
  
  Веспасиан изумленно почесал за ухом.
  
  Коза находилась в восьмидесяти милях к северу от Рима, по прямой, больше по дороге. Императорский курьер мог бы легко преодолеть это расстояние за два дня, имея время на еду, ванну и массаж в мансио, чего нельзя сказать о мулах флавиев. Пробираясь ползком через Тарквинии, Веспасиан пробормотал, что все они отправятся домой морем.
  
  Мыс Коза выдавался в океан на толстом форштевне, похожем на бычье ухо. Город лежал чуть южнее, там, где полуостров соединялся с сушей, со странной лагуной, наполненной светом, зеленым, как бутылочное стекло. Маленькие мальчики, как и сам Веспасиан много лет назад, без устали прыгали в чистую воду, затем бежали обратно вдоль мола, чтобы прыгнуть снова. Коза была аккуратным морским городком, основанным греками, с неторопливой атмосферой. Поместье бабушки Веспасиана находилось немного восточнее. Было совершенно очевидно, что это всегда будет его любимым местом.
  
  Впоследствии Каэнис редко говорила о времени, проведенном в Козе. Она знала, что это был их единственный шанс жить вместе в одном доме. Она мельком увидела Веспасиана, когда он был дома; наблюдала за полным ходом его дня в его обычном ритме: от пробуждения до рассвета, утренней переписки, обеда и сиесты в постели с ней, затем ванны и его веселого ужина вечером. Она наблюдала добродушное недоверие между ним и его рабами - он ожидал, что его обманут, они ворчали на его скупость, — но все они каким—то образом годами преданно ладили друг с другом; если другие люди насмехались над ним, они знали, что он также насмехается над самим собой. Люди, которые регулярно имели с ним дело, все принимали этого человека таким, какой он был.
  
  Он показал Каэнису места, которые хранили воспоминания о его детстве, предметы в доме, которые напоминали о его бабушке. Он сохранял виллу такой, какой она была всегда. Это было его место проведения фестивалей. Тут его лицо просветлело, напряженность ослабла. Он был явно счастлив; и, увидев его таким, Каэнис отбросила свои сомнения, чтобы быть счастливой с ним.
  
  Большинство людей, полагал Каэнис, живут надеждами на будущее; она никогда не смогла бы этого сделать. Она должна жить настоящим. По крайней мере, теперь у нее никогда больше не будет того, у кого нет прошлого. У нее тоже были бы, если бы она могла их вынести, приятные воспоминания, которые она сохранила бы до самой старости.
  
  * * *
  
  Они действительно вернулись домой морем. Каэнису нравилось плавать под парусом даже больше, чем путешествовать по суше.
  
  К тому времени, когда они прибыли в Рим из Остии, это было все, что она могла сделать, чтобы скрыть свое нарастающее несчастье. Это было не просто потому, что она была вынуждена так пристально рассматривать все, чем она никогда не могла обладать. Она думала, что знает, почему Веспасиан хотел отвезти ее в Косу. Это было его любимое место; он хотел, чтобы в его собственных воспоминаниях был один из Каэнисов. Со свинцовым предчувствием она догадалась почему: их совместное времяпрепровождение продлится недолго.
  
  Она была слишком подавлена, чтобы даже удивиться, когда он вместе с ее креслом направился в квартиру, где жил его брат. Веспасиан тоже жил там, хотя и планировал снять отдельную комнату до следующих выборов, чтобы казаться более солидным кандидатом; никто бы не воспринял всерьез человека, который жил всего лишь на чердаке у своего брата.
  
  Каэнис никогда не была там раньше. Она ждала снаружи в кресле, пока Веспасиан заходил в жилой дом. Район был захудалым, но подходящим; Каэнис узнал этот район, где-то рядом с Эсквилином, на менее фешенебельной стороне. Неподалеку находился замечательный склад пергамента и папируса, куда она заходила раз или два, чтобы заказать припасы.
  
  Он вернулся. "Зайди на минутку в дом".
  
  Он приоткрыл половинку двери и предложил ей руку, чтобы выйти, прежде чем у нее появилось время на колебания.
  
  * * *
  
  Оказалось, что Сабина не было дома. Его жена ждала в холле, невысокая девушка примерно возраста Каэниса с круглым приятным лицом, которое выглядело по понятным причинам обеспокоенным. В их доме почти не было мебели, а то, что у них было, было довольно тяжелым и старомодным, хотя Каэнис предположил, что это просто мрачный вкус Сабина. Там были массивные красные шторы, которые, казалось, было трудно задернуть. Хотя атмосфера изначально была такой официальной, все ножки боковых столов и диванов были поцарапаны детскими игрушками.
  
  У нее возникло ощущение, что этот визит был спланирован заранее. Позже она почувствовала уверенность, хотя так и не узнала, откуда Веспасиану стало известно о случившемся. Они хотели отвести ее в боковую комнату, но она уже в волнении требовала: "Что это? Титус! "
  
  Жена Сабина взяла ее за руку. Каэнис почувствовал, как его охватывает отчаяние.
  
  Он сказал: "Я хотел сказать тебе это сам". Она знала. Он уходил от нее. "Девочка, я не хотел, чтобы ты вставала со стула и видела кипарисы, стоящие у двери, дом, одетый в траур ..." В конце концов, она ничего не знала. Иногда мозг работает упрямо медленно. Она подняла руку, глупо приглаживая волосы. Ему пришлось сказать ей, потому что даже тогда она не поняла. "Твоя леди Антония мертва".
  
  Она отказывалась это принимать. Она не двигалась; она не могла говорить.
  
  "Caenis! О, моя дорогая ... "
  
  Каэнис закрыла глаза. Веспасиан держал ее раскрытыми, но, хотя ей отчаянно хотелось уткнуться лицом в его плечо, она должна была заслониться от него. Она не могла позволить себе его утешение. Если она сейчас уступит, то никогда больше не будет храброй - и Каэнис знал, что ей определенно придется быть храброй.
  
  Она с жестокой ясностью сказала встревоженной, тщательно вымытой жене Сабина: "Я одна. Эта женщина была всем, что у меня когда-либо было!"
  
  Руки Веспасиана безвольно опустились. Было слишком поздно брать свои слова обратно.
  
  Жена Сабина - Каэнис была представлена, но она обнаружила, что не может сейчас вспомнить имя молодой женщины — отвела ее куда-то, в какую-то комнату, возможно, в библиотеку.
  
  "Что случилось? Это был Калигула?" Спросил ее Каэнис.
  
  "Мы так не думаем. Не напрямую. Похоже, это было естественно; в конце концов, она была пожилой леди. Но люди не уверены. Возможно, это был ее собственный выбор ". Самоубийство. "Такие вещи никому не выдаются".
  
  "Нет", - тупо ответил Каэнис. "Нет. Это не так".
  
  "Плачь, если хочешь".
  
  Но Каэнис не мог плакать.
  
  И тогда молодая женщина сказала: "Пока не уходи домой; останься и пообедай. Ничего не поделаешь. Ты можешь идти домой отдохнувшим".
  
  Каэниса это почти позабавило. Она мрачно запротестовала: "Твой шурин не имеет права просить тебя об этом!"
  
  Жена Сабина спокойно посмотрела на нее. "Он этого не делал", - сказала она. В этот момент Каэнис осознал, что жена Флавия Сабина была другом, которого у нее никогда не могло быть.
  
  Хотя есть было почти невозможно, она осталась на обед.
  
  * * *
  
  Когда она была готова уйти, то отказалась позволить Веспасиану пойти с ней. Она и жена Сабина обменялись слабыми улыбками. Они удивили его; возможно, они даже сами испугались. Они наслаждались своим маленьким бунтом против порядков, навязанных женщинам мужчинами. Они взвесили друг друга; затем, обменявшись легкой грустной улыбкой, они уступили социальным правилам. Однако в дверях Каэниса обняла жена его брата, а не Веспасиан.
  
  К тому времени Каэнис уже не терпелось добраться до дома. Ее душевное равновесие в какой-то степени стабилизировалось, но она чувствовала, что не сможет полностью смириться с потерей Антонии, пока та не вернется в дом. Ей нужно было побыть одной в своей комнате, прежде чем она сможет хотя бы начать оценивать свои чувства.
  
  Веспасиан выглядел встревоженным, но у нее не хватило сил успокоить его. "Каэнис, она хотела, чтобы ты отправился в Косу. Это было преднамеренно ".
  
  "Я должен был быть с ней. Почему она этого не знала?"
  
  "У тебя было особое место рядом с твоей дамой. Она знала". Его руки тяжело лежали на ее плечах; ей было нелегко вырваться. Его собственное лицо побелело. "Я полагаю, ей было невыносимо видеть тебя расстроенной".
  
  Он тоже не мог этого вынести; Каэнис понимал. Она наконец вырвалась и отошла от него. Она мрачно взяла на себя долг скорбящего - успокоить окружающих. "Я сожалею о том, что сказал. У меня есть ты; конечно; я знаю".
  
  Бесстрастный, он сначала ничего не сказал, затем отмахнулся от этого словами: "Сейчас не время".
  
  Будучи мужчиной, он не смог понять, что только сейчас, когда она была слишком глубоко увязла в каких-то других неприятностях, она смогла когда-либо сказать о том, что чувствовала к нему. И все же он никогда не уклонялся от реальности, поэтому Каэнис коротко сказал ему: "Никогда не лги мне. Скажи мне правду, как только возникнет необходимость. Не надейся, что я сама во всем разберусь; Титус, не оставляй это мне— - Она замолчала.
  
  "Нет", - сказал он.
  
  Затем, когда она повернулась, чтобы забраться в свое кресло, он внезапно тоже заговорил. "Твое представление о преданности других людей так же пусто, как твое представление о деревенском пейзаже. Но, Каэнис, в сельской местности, как раз в тот момент, когда ты думаешь, что весь мир в твоем распоряжении, ты забредаешь в оливковую рощу и находишь какого-нибудь старого пастуха, сидящего на корточках в тени." Он сделал паузу. Его голос охрип. "Улыбаюсь тебе, девочка".
  
  "Страна - это твой мир, а не мой", - ответил Каэнис, сумев найти для него толику юмора. "И даже городская девушка, если она вообще читает каких-нибудь поэтов, знает, что пастух - последний человек, которому можно доверять!"
  
  Несмотря на ее мольбы, Веспасиан настоял на том, чтобы проводить ее до дома Антонии. Она ничего не могла поделать; он прошел вместе с лакеем перед креслом.
  
  Ничуть не смутившись, он оставил ее у двери и сказал: "Позови меня, когда я тебе понадоблюсь". Затем, поскольку он был храбрым человеком, он обхватил ее потрясенное лицо своими большими ладонями. "Девочка, я здесь. Ты это знаешь".
  
  Она не могла рискнуть обнять его, как ей хотелось, потому что, должно быть, она была одна, когда начала плакать.
  
  "Caenis—"
  
  Она должна была остановить его. Она знала, что, что бы он ни собирался сказать, это будет больше, чем она сможет вынести. "Да. Я знаю. Как сказала нам миледи, Титус, ‘Иногда даже Каэнису нужен друг ". И когда я это делаю, ты здесь. Да, я знаю ".
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  F лавий Веспасиан теперь имел право на следующий ранг в сенате. Он баллотировался на выборах — и ничего не добился.
  
  Каэнис была в настроении чувствовать себя виноватой за что угодно; она убедила себя, что ее положение в его жизни способствовало его поражению. Несколько лет один тяжелый удар следует за другим, пока не становится невозможным сказать, насколько каждый из них был вызван падением духа в результате остальных. Потеря Антонии сильно ударила по ней; она была физически уставшей и эмоционально опустошенной. Однако потребность в скорби действительно сделала ее настолько отвлеченной, что Веспасиан смог заручиться поддержкой. Он сделал все, что мог. Когда он потерпел неудачу, его брат сказал ему, что его подход был слишком неуверенным; он оставался чужаком для многих в Сенате. Ему придется утвердиться более решительно и повторить попытку в следующем году.
  
  Он сразу же приступил к организации. Каэнис с растущим восхищением наблюдал, как они с Сабиниусом просматривали весь список сенаторов, анализируя результаты голосования, а затем обсуждая, на кого они могли бы повлиять. Они могли использовать только словесное убеждение; у них не было денег на взятки.
  
  Она поняла, что Веспасиан ни в коем случае не был таким нерешительным политиком, как предполагалось поначалу. Она заметила его острый ум, его основательность, его способность планировать заранее, а затем доводить план до конца. Не многие мужчины могли похвастаться такими талантами. Из двух братьев именно он обладал более твердой решимостью. Как только Веспасиан все-таки решил действовать, его энергия стала более яростной, а воображение - более острым.
  
  Итак, он сидел с Сабином за низким столом со списками, оба наклонились вперед на своих табуретках, бесконечно перебирая имена. Хотя у них были покровители, на самом деле Веспасиан всегда работал со своим братом. Мужчины с территории Сабинян имели традиции государственной службы, и Флавианы были особенно клановыми. Они сохранили свое политическое доверие в семье.
  
  Каэнис была частой гостьей в крошечной квартирке, которую теперь снимал Веспасиан; без Антонии у нее не было ничего, что могло бы удержать ее дома. Пока мужчины работали, их голоса звучали на одной постоянной, задумчивой ноте, она отослала нерешительного скивви. Она сама налила им вина, бесшумно передвигаясь по бедно обставленной комнате, задернула заеденную молью портьеру на двери, чтобы приглушить шум из мастерской медника внизу, слегка приоткрыла расшатанные ставни, чтобы впустить ветерок, который, если и не стал менее зловонным и жарким в таком ветхом районе, то, по крайней мере, был другим воздухом. Затем она в одиночестве сворачивалась калачиком на потертой кушетке, накрыв ноги старым плащом Веспасиана, радуясь возможности в этот трудный период своей жизни погрузиться в собственные мысли.
  
  Ей потребовалось много времени, чтобы оправиться от смерти Антонии. Каэнис, который уважал и любил ее как друга, продолжал кипеть от гнева из-за того, что ее последние недели были омрачены разногласиями с новым императором. Она так и не узнала, была ли смерть Антонии ее собственной рукой. Другие люди в доме предполагали, что она слышала все подробности; на самом деле, она предпочитала не знать.
  
  Клавдию пришлось поговорить с ней о завещании; Антония оставила скромные завещания всем своим вольноотпущенницам, и как ее главная наследница, распределять деньги пришлось ее сыну. Он сказал, что сделает все, что в его силах, но это зависело от императора. Дом Ливии оставался имперской собственностью, и до сих пор не было никаких намеков на то, что освобожденным клиентам Антонии нужно было двигаться дальше; позже им наверняка стало удобно так поступить — еще одна проблема, которую нужно было решить Каэнису.
  
  Хотя они никогда не обсуждали его мать, теперь она чувствовала себя с Клавдием более непринужденно. Во-первых, она заметила, что с тех пор, как стало известно, что она любовница Веспасиана, другие мужчины перестали заигрывать с ней. Она не могла сказать, было ли это связано с каким-то мужским кодексом, или же она сама перестала сигнализировать о своей уязвимости. Возможно, она просто выглядела старше в наши дни.
  
  Со временем было подтверждено, что из-за своего расположения на Палатине Дом Ливии не будет продан, и никто из императорской семьи не захотел претендовать на право там жить. Каэнис смог остаться, чтобы составить опись мебели и предметов домашнего обихода. Это было сделано не для обычной цели распродажи в Saepta Julia. Хотя Калигула унаследовал от осторожного Тиберия огромную казну, он тратил свои средства с поразительной скоростью, поскольку радовал население почти ежедневной программой театральных расточительств, публичными играми и зрелищами с участием диких зверей, подарками, сбрасываемыми с крыши главного здания суда, и подарочными сертификатами, оставляемыми на театральных сиденьях. Уже тогда казался хорошим шансом, что, если ему придет в голову эта мысль, он отменит завещание своей бабушки и сам заберет ее сокровища, чтобы пополнить Личный кошелек.
  
  Калигула не присутствовал на похоронах Антонии. Он наблюдал за горящим погребальным костром из окна своей столовой, шутя по этому поводу с Макроном, командующим гвардией. Прах Антонии был помещен в Мавзолей Августа, но с минимальными церемониями.
  
  * * *
  
  "Caenis!" Флавий Сабин обычно прощался со словом для нее. "Моя жена передает тебе наилучшие пожелания".
  
  Каэнис больше не видел свою жену, да она, честно говоря, и не ожидала этого; тем не менее девушка не поленилась послать ей комплименты, часто сопровождаемые цветами или каким-либо другим подарком. Ее теплота казалась вполне искренней.
  
  "Эта юная леди выглядит усталой!" Затем Сабин пожурил своего брата.
  
  Веспасиан крепко обнял ее за талию. "С ней все будет в порядке. Я купил ей кусок обязательного торта — отличная восстанавливающая сила!"
  
  Сабин грустно улыбнулся ей. Он был трудолюбив и приветлив; он подозревал, что Каэнису нужно нечто большее, чем сладости. Как только он отбросил свое основное неодобрение, он почувствовал, что его младший брат слишком небрежно обращается со своей любовницей. Было бесполезно пытаться объяснить, что небольшой, но продуманный подарок Веспасиана значил для нее гораздо больше, чем нитка бус, схваченная с лотка ювелира без всякой реальной мысли о подарке.
  
  "Ммм— иди в постель!" - пробормотал Веспасиан, целуя ее после ухода брата.
  
  Каэнис пронзил его стальным взглядом. "А как насчет моего торта?"
  
  "Ну, принеси это, конечно".
  
  "У тебя будут крошки на обложках —"
  
  "Я заметил, - прокомментировал Веспасиан, - что, когда мы с тобой что-нибудь едим, там редко остаются крошки".
  
  Обязательный кекс был великолепен, и он был абсолютно прав: в нем не было крошек. Каэнис отреагировал с энтузиазмом, который по шкале ценностей Вероники приравнивался бы к возврату пары этрусских серег или серебряного ошейника.
  
  Впоследствии Веспасиан воскликнул со своей дикой, широкой улыбкой: "Что ж, леди! Это был повод дорожить, когда мы стары и неспособны!"
  
  Он был сильным и бесконечно здоровым; даже после того, как он занимался любовью с пылом человека, который считал это самым естественным и приятным способом физических упражнений, его грудная клетка вскоре снова поднималась и опускалась в своем обычном ритме.
  
  Каэнис, задыхаясь, ударил себя кулаком в грудь. "О, я потерял дар речи!"
  
  "Какая перемена".
  
  "Ты великий бык; ты никогда не будешь неспособен. Ты все еще будешь посылать за какой-нибудь девушкой — или за целой труппой — чтобы скрасить свои дни, когда тебе будет семьдесят!"
  
  Хохотнув, он откинул назад свою огромную голову, и несколько минут они лежали рядом в тишине, прежде чем заговорить более задумчиво.
  
  "Интересно, узнаем ли мы друг друга тогда?"
  
  Это был несправедливый вопрос; мужчины могут быть такими свиньями. Каэнис сухо ответил: "Полагаю, я умер бы от тяжелой работы задолго до этого".
  
  Он прохрипел, подражая астрологу в Театре Бальбуса: "Ее жизнь добра; добра ее смерть. ...Он достаточно хорошо знал, что Каэнис отвергал предзнаменования. Она сказала ему: кем бы ни стал каждый из них, это должно быть заложено в них самих. Ни у того, ни у другого не было ни преимуществ, ни кого-либо, кто мог бы помочь. Жизнь была бы только такой, какой они сами захотели ее сделать, вцепившись в смирительную рубашку общества. - Ты была тихой сегодня вечером, - внезапно заметил он. Она была поражена не столько тем, что он заметил, сколько тем, что он прокомментировал. "О чем ты думал?"
  
  Она не ответила.
  
  Обычно он все равно знал. "Дом вашей дамы уже снова занят? Что насчет Клавдия?"
  
  К его собственному удивлению, как и к удивлению всех остальных, Клавдий был избран Калигулой для того, чтобы разделить консульство со своим императором. Клавдий никогда раньше не занимал никаких государственных должностей, поскольку и Август, и Тиберий открыто считали его неподходящим. Как коллега Калигулы, а также его дядя, он был вынужден переехать жить во Дворец. Он наверняка искал способ сбежать, и дом его матери мог частично обеспечить его.
  
  "Ты совершенно прав", - согласился Каэнис, хотя Веспасиан этого не говорил. "Мне понадобится собственное жилье".
  
  Без всяких колебаний он спросил ее: "Хочешь приехать сюда?"
  
  Она была ошарашена.
  
  Каэнис больше всего на свете хотел жить с Веспасианом.
  
  "Нет, Титус. Нет, спасибо. Нет".
  
  Невероятно, что даже мужчина может быть таким грубым. Черт возьми, она считала Веспасиана относительно гуманным. Она резко села, обхватив колени. Она не могла этого вынести.
  
  "Почему бы и нет?" упрямо спросил он.
  
  Каэнис устоял перед искушением вырваться от него, уйти и никогда не возвращаться. Она подавила свой гнев, хотя и не стеснялась показывать его: "Дорогуша, я никогда не заполучу богатого сенатора, если все они будут знать, что я живу с тобой! И как, во имя Юноны, я могу разумно выдать тебя замуж? Кроме того, если я приеду сюда, пока ты не замужем, что будет со мной потом? Ах ты ублюдок, ты абсолютный ублюдок; ты все это знаешь!" У него была раздражающая привычка просто выглядеть заинтригованным, когда кто-то полностью терял контроль. "Я надеюсь, ты заметил", холодно продолжила Каэнис, сдерживая свой гнев, пока говорила, "как редко я обзываю тебя".
  
  Он ничего не сказал. Сомнений не было; он заметил. Он знал, что наказал ее сверх разумных пределов.
  
  Он все еще настаивал, как будто это было каким-то образом важно. "Каэнис— как ты думаешь, моя карьера когда-нибудь к чему-нибудь приведет?"
  
  Более терпимо отнесшись к очевидной смене темы, она сразу ответила: "Конечно. Ты же знаешь, что хочу".
  
  Он медленно вздохнул. "Если бы я думал иначе ..." Возможно, к счастью, он не закончил. "Однажды, когда я был мальчиком, мой отец предсказал, что его второй сын станет кем-то действительно особенным. Это было давно — и я не скажу вам, кем я должен был стать! Моя бабушка лопнула от смеха. Сказала моему отцу, что он впадает в мечтательность. Сказала, что ему должно быть стыдно вести себя как болван перед собственной матерью! "
  
  Каэнис рассмеялся. "Мне нравится, как звучит твоя старая бабуля!"
  
  "Моей старой бабушке", — усмехнулся Веспасиан, — "не понравилось бы, как ты это говоришь! Она бы знала, что ты охотишься за моими деньгами".
  
  Хихикая, потому что он был настолько беден, что это было смешно, она слегка повернулась к нему, чувствуя при этом, как его могучая рука дружески легла ей на спину. Его глаза казались необычно спокойными. "Титус, тебе не нужно суеверное разрешение. Ты не потерпишь неудачу. Ты можешь быть тем, кем захочешь ".
  
  Его ладонь методично двигалась вдоль ее позвоночника. Она пыталась не обращать внимания на мурашки. Он делал это нарочно, чтобы подразнить ее и успокоить. "Ха! Собираешься поощрять меня? Воплощай свои амбиции через меня, как обезумевшие вороны императорской семьи? Ты интриганка, девочка? Дворцовый кукловод? "
  
  Ей снова стало больно, и она уронила голову на колени. "Ты не моя, чтобы манипулировать тобой! О, в следующий раз ты займешь пост эдила, и после этого тебе будет легче. Но я надеюсь...
  
  Он подобрался поближе, обхватив ее руками, колени и все такое. Нетерпеливо он потребовал: "На что? На что ты надеешься? Каэнис, скажи мне, на что ты надеешься!"
  
  - Что, когда ты поседеешь и станешь знаменитым, - пробормотала она ему в плечо, - ты, возможно, все еще будешь иногда вспоминать, как жевал сосиску в кладовке со вспыльчивым рабом.
  
  "О, моя дорогая девочка!"
  
  Когда кто-то задевал его за живое, он становился совершенно мягким. Если бы Каэнис обладал уверенностью Вероники, она бы поняла, что может легко довести его до слез. Вместо этого он притворился, что улыбается, а затем притянул ее обратно к себе; мужчине его телосложения нужны физические упражнения, а заниматься любовью с женщинами - простой способ добиться этого.
  
  Кроме того, он хотел сделать еще одно воспоминание об их старости.
  
  * * *
  
  Вскоре после этого он совершил свою следующую поездку в Реате. Его мать все еще жила там в семейном доме. Он был хорошим сыном; Каэнис привык, что он навещает свою мать. Она никогда не ходила с ним; она знала, что они с его матерью никогда не встретятся.
  
  Веспасии Полле, женщине сильной и тактичной, вероятно, тоже не понравилось, как звучит Каэнис; она никогда бы не стала тратить время на подобные высказывания. Она была одним из немногих людей, которые знали, как и когда убедить своего упрямого младшего сына заняться тем, чем он на самом деле не хотел заниматься. Он любил свою бабушку Тертуллу; ему нравилось доставлять удовольствие своей матери. На протяжении всей своей жизни он был мужчиной, который серьезно относился к женщинам, которые были ему близки.
  
  Он был нежен со своей любовницей. И Каэнис знал, что однажды он будет верен своей жене.
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  A как только она увидела его лицо, она все поняла.
  
  Он пришел к ней домой, в дом Антонии, неожиданно и без предупреждения, когда она думала, что он все еще в Риате. Она выполнила все предписания; в конце концов, Каэнис был первоклассным секретарем. Ее учили вести себя с апломбом в любой чрезвычайной ситуации.
  
  "Тит! Ты вернулся в Рим".
  
  "Я вернулся", - мрачно заявил он. "О, Каэнис!"
  
  Все это было совершенно очевидно по его лицу.
  
  * * *
  
  Эта сцена запечатлелась в ее памяти, как будто она была каким-то несчастным насекомым, которое медленно запирали в коре каменной сосны, замерев под вялым слоем янтаря на следующие две тысячи лет. Там было все: тканый коврик выцветших малиновых и синих тонов у ее ног, сложенный в дальнем углу; греческие вазы в чернофигурном стиле, выставленные на буфете; список, который она проверяла, выпавший у нее из рук, когда она вставала при его входе; булавка на плече ее платья, которая сбилась и царапала ее, если она двигалась, но которую она не могла сосредоточенно застегнуть. Люстра заскрипела на потолочной цепочке, когда он осторожно закрыл дверь.
  
  В самом выражении его лица не было ничего необычного. Он всегда хмурился таким мрачным образом; люди смеялись над ним, но он ничего не мог сделать, чтобы изменить это. Она распознала ужас только потому, что каждая черточка этого лица застыла в страдании.
  
  Ее голос звучал на удивление обыденно. "В чем дело? Скажи мне".
  
  Он подошел прямо к ней. Очевидно, ему показалось неуместным целовать ее. Она не хотела, чтобы ее целовали, — тогда она отчаянно этого хотела. На мгновение он положил обе руки ей на плечи; встретив ее пристальный взгляд, он опустил руки.
  
  "Вы догадываетесь. Подходящая женщина согласилась стать моей женой".
  
  Каэнис хотела сражаться. Она никогда не могла победить. Не было никакого врага. Она услышала, как говорит низким респектабельным голосом: "Совершенно верно. Боже мой, почему так долго? ДА. Ты должен. Ну что ж! ... Надеюсь, богат? "
  
  Веспасиан подвел ее к ложу, где заставил сесть, заняв место рядом с ней, держа ее за руку — не столько для того, чтобы утешить ее, потому что по ее сопротивлению он понял бы, что она с трудом выносит прикосновения, но как будто ему самому нужно было ухватиться за какую-то ее часть, чтобы продолжать. "Богатые, - мрачно признался он, - казались на удивление медлительными, чтобы принять меня. Она - нет. Ты действительно хочешь услышать?"
  
  Каэнис закрыла глаза. По какой-то странной причине она, казалось, кивнула головой. "Другие люди обязательно расскажут мне. Я бы предпочел услышать это от тебя".
  
  "Ну. Кто-то из Ферентиума. Отец на финансовой службе; не совсем провинциал, но она должна понимать мои трудности. Ее отцу пришлось предстать перед Арбитражным советом, чтобы подтвердить ее право на полноценное гражданство, но я думаю, что все прошло по согласию ... " Он использовал тон, который по другим вопросам был его средством спросить у нее совета. Он замолчал.
  
  "Хороший характер?" Сухо подбодрил Каэнис.
  
  Он ответил, как человек на допросе в Сенате на дикое обвинение какого-нибудь имперского осведомителя в неприличии: "О, хорошо!" Он смягчился. Он вздохнул. Он заставил себя быть менее бесцеремонным. "Нет, давайте будем справедливы — порядочная женщина".
  
  "Ты видел ее?"
  
  "Да".
  
  "Переспал с ней?" Требовательно спросил Каэнис.
  
  "Нет", - терпеливо ответил Веспасиан. На самом деле это больше не могло иметь значения, и все же Каэнис был рад этому. "Мне лучше сказать тебе; она была чьей—то любовницей - Статилия Капеллы, сенатора из Африки —"
  
  Боги, она была никем! Каэнис рявкнул: "Превосходно! Сенатор? Достойно с вашей стороны оставить одну свободную для всех нас . . . . - Она убрала руку и встала, расхаживая по комнате.
  
  "Каэнис, не надо".
  
  Он последовал за ней, поскольку она должна была знать, что он так и сделает. Ей хотелось забиться в какое-нибудь темное место, как раненому зверю. Была ужасная потребность быть цивилизованной. Существовало одно ужасающее обязательство: не причинять ему вреда. У нее не было выхода.
  
  "Каэнис, я отчаянно сожалею. Не будь храбрым и ожесточенным. Кричи на меня, если хочешь, разглагольствуй, беснуйся, бей меня в грудь кулаками, плачь; плачь сколько хочешь, и я, вероятно, присоединюсь ... " Это было отвратительно; он был в бешенстве.
  
  Каэнис позволила ему заключить себя в объятия.
  
  "Титус, тише. С твоей стороны было смело прийти. Я ценю твою честность. Тебе не нужно бояться сцены ".
  
  Она стояла там, не отвечая, но терпеливо прислоняясь к нему, пока он, беспомощный, не отпустил ее. "Мне теперь тебя оставить?"
  
  Это было закончено. Все было кончено.
  
  "Подожди минутку, пожалуйста". Ее оцепеневший мозг напомнил ей, что нужно все предельно прояснить. "Ты знаешь, я тебя больше не увижу".
  
  "Нет".
  
  Он не стал бы создавать трудностей. И она, если уж на то пошло, тоже. Теперь для них обоих существовал только один вид дисциплины.
  
  "Даже не признавать тебя; так будет лучше . . . . Какие у тебя планы?" спросила она более мягко.
  
  "О, эдил, претор, тогда начинай искать армейский пост ". Его тон был более резким, чем она когда-либо слышала. "cursus honorum простирается идиллически далеко!"
  
  "Титус? О, любовь моя, что это?" Каэнис не мог не спросить.
  
  Настала очередь Веспасиана удалиться. Он стоял неподвижно, его лицо было таким же бесцветным, как и от разрешенных эмоций. Совершенно очевидно, что он был глубоко расстроен.
  
  В первый и единственный раз он коротко сказал: "Ты был прав с самого начала. Нам не следовало этого делать".
  
  Ей было нечего спокойно ответить.
  
  Она держала его; что еще ей оставалось делать?
  
  "Глупость".
  
  "Никогда так не говори. Не обесценивай это". Она обхватила его руками, слегка покачиваясь, прижавшись лицом к его лицу, хотя и благополучно отвернулась.
  
  Она была удивлена, услышав от кого-то еще такую горечь: "Стоило ли это того?"
  
  И "Да!" Каэнис торжествующе взревел: Веспасиан поморщился.
  
  К тому времени они уже смеялись вместе, болезненно, на грани слез.
  
  "О, Титус, Титус, не надо. Предполагается, что шумиху должен поднимать я, а не ты. Ах ты, великодушный негодяй, как ты смеешь расстраиваться? Будь монстром, будь ты проклят - будь мужчиной - будь типичным! "
  
  Он печально прижался своим лбом к ее лбу. "Я делаю все, что в моих силах".
  
  "Недостаточно хорош. Вам не хватает наличных?"
  
  Он был как громом поражен. "О, Юпитер! Что за нелепый вопрос!" Он отстранился; она поддержала его; он потерял самообладание; все будет хорошо. "Во-первых, у меня всегда не хватает денег, а во-вторых, девочка, избавь себя от этого. Ты больше не обязана беспокоиться обо мне и моем грязном банковском счете ".
  
  Каэнис решила, что будет беспокоиться только о том, кого в Аиде она выберет. "Неважно это. Послушай. У меня есть десять тысяч сестерциев; наследство Антонии. Я не могу потратить их, это моя страховка, и я не хочу доверять их сейфу на Форуме, чтобы их украл какой-нибудь несносный банкир с Востока, который копошится вокруг своих счетов, пытаясь добиться поцелуя, когда все, чего я хочу, - это приличная процентная ставка . . . ." Она задыхалась.
  
  "Нет, Каэнис. Каэнис, не твои сбережения—"
  
  "Да! Позаимствуй это; используй себе на благо. Укрепи свое состояние; купи поддержку. Многого этим не добьешься, но это жест: кто-то верит в тебя ".
  
  "Это злая авантюра", - усмехнулся он.
  
  "Разумное вложение средств", - язвительно заметил в ответ Каэнис. "Я хочу, чтобы оно было у тебя; никто другой в Риме этого не стоит. Если я не могу заполучить тебя, то, клянусь Доброй Богиней, я помогу тебе это сделать - ты у меня в долгу! "
  
  Он закрыл лицо руками. Его голос был очень тих. "Я вышлю вам проценты - и верну их обратно".
  
  "Возможно!" Рявкнула Каэнис, больше похожая на саму себя.
  
  "Если тебе это нужно, просто попроси меня".
  
  Поскольку она никогда не собиралась с ним разговаривать, это было бы трудно. "Титус— я должна вернуть это тебе".
  
  Браслет, который он подарил ей в честь освобождения, теперь был у нее на руке; с тех пор он время от времени покупал ей безделушки — булавки, ожерелье из ракушек, гребень из слоновой кости, — но единственными другими хорошими вещами для нее были подарки от Антонии. Подарки Антонии были великолепной антикварной работы, украшенные гранатами, опалами, турмалинами. Золотой браслет Каэниса по-прежнему оставался для нее самой красивой вещью, которая у нее когда-либо была.
  
  Веспасиан был в ярости от ее предложения. "Нет, черт возьми!"
  
  "Это оплачено?" - настаивала она. Он так и не ответил на этот вопрос.
  
  "Каэнис, это твое; твое от меня; твое, чтобы сохранить. Если он тебе не нужен, хорошо, избавься от него, но не говори мне и не пытайся вызвать у меня неприязнь, возвращая его обратно! "
  
  Она предположила, что он забыл, как выгравированы их имена внутри. Она упрямо сняла браслет и указала на надпись: "Ты не возражаешь?"
  
  "Нет".
  
  "Однажды ты сможешь".
  
  Он мрачно скрестил руки на груди. "Должен ли я в самом деле?"
  
  Каэнис медленно вернул свой подарок на место с чувством облегчения. Он на мгновение коснулся ладонью того места, где золото горело на тонкой коже ее руки. Их взгляды встретились. Она прошептала: "Я бы хотела, чтобы ты сейчас ушел".
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Не волнуйся. С тобой все в порядке?"
  
  Еще один вопрос, на который он отказался отвечать. Значит, с ним не все в порядке; она изучала его язык. В конце концов, она была звездой своего курса по шифрованию.
  
  Предполагалось, что люди должны ссориться. Ссоры делали это терпимым. Вот они здесь, ухаживают друг за другом; что-то нужно сделать; она, конечно, должна быть той, кто это сделает. "Просто иди—иди сейчас!"
  
  Мужчинам так нравилось затягивать события. "Я никогда тебя не забуду".
  
  "Мужчины всегда так говорят". Как трогательно, подумал Каэнис, снова вынужденный выйти за рамки милосердия, быть романтическим цветком, который мужчина предпочитает запоминать с юности.
  
  Веспасиан с тревогой возразил: "Женщины говорят, что они никогда не простят".
  
  Она была оживленной. "Не я".
  
  "Нет. Спасибо, Каэнис".
  
  "Титус".
  
  Она стояла спокойно, со смирением, которое должна была проявить женщина, в то время как Веспасиан нежно поцеловал ее в щеку, прощаясь.
  
  Но при этом, в своем единственном жесте абсолютного неповиновения, Антония Каэнис вспыхнула любовью, в которой ей никогда не разрешалось признаваться, когда она схватила его и поцеловала в ответ: яростно и неистово, прямо в губы, намереваясь, чтобы мужчина точно понял, что она чувствует.
  
  Учитывая все обстоятельства, он воспринял это очень хорошо. На самом деле ей показалось, что ублюдок улыбнулся ей. Итак, с легкой улыбкой сожаления от него Каэнис остался.
  
  И даже тогда она не заплакала.
  
  * * *
  
  Женщину звали Флавия Домитилла. Вероника рассказала ей.
  
  "Любовница Капеллы", - сердито объявила она. Каэнис был прав; люди так хотели, чтобы она узнала. "Капелла - ничто; я не знаю, почему она беспокоилась. Если уж на то пошло, сама она никто. Ее отцу действительно пришлось предстать перед судом, чтобы опровергнуть какое-то утверждение о том, что она родилась рабыней ...
  
  "Она не будет рабыней", - тихо прокомментировал Каэнис.
  
  "Я думал, вашим высокомерным флавианам нравится выставлять себя респектабельной семьей?"
  
  Вероника замолчала. Она наконец поняла, что даже там, где любовница всегда знала, что катастрофа неизбежна, она могла предпочесть, чтобы ее бросили ради человека, который был кем-то.
  
  Раз или два в Риме Каэнис видел жену Веспасиана. Она не была ни красивой, ни модной; скорее, слишком смуглой и костлявой (подумал Каэнис, который в этом отношении был неплохо сложен). Флавия Домитилла не казалась ни счастливой, ни несчастной. Тем не менее, она стала матерью дочери и двух сыновей; люди говорили, что старший мальчик был очаровательным. Насколько знал Каэнис, муж этой женщины относился к ней с хорошим чувством юмора и уважением. Возможно, он любил ее; возможно, она любила его. В римском обществе эти вещи оставались тайной между мужчиной и его женой.
  
  Женитьба, безусловно, помогла его карьере. Флавий Веспасиан снова баллотировался в эдилы; хотя он занял лишь шестое место в списке, что не имело значения, поскольку вакансий было шесть. Два года спустя, в возрасте тридцати лет, он получил право на звание претора. На тех выборах Каэнис чуть не пропустил свое имя в Газетт ; когда он впервые баллотировался, он шел домой во главе списка.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  ГЕРОЙ БРИТАНИИ
  
  Когда цезарями были Калигула и Клавдий
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  почти три четверти века спустя, в царствование императора Адриана, историку Светонию пришлось упомянуть Антония Кенийского в одном из своих эссе о Цезарях. Император Домициан однажды был груб с ней, что прекрасно иллюстрировало ущербный характер Домициана, поскольку считалось, что грубость по отношению к Каэнису была поступком лишенного обаяния грубияна. С другой стороны, вольноотпущенницу и секретаршу Антонии Младшей историк не мог не заметить.
  
  Каэнис хотела бы знать, что в течение следующих пятнадцати или двадцати лет она добиралась до конца абзаца в труде хрониста, чьи заглавия включали не только Жизнеописания цезарей , но и знаменитых проституток, и, как особый акцент, небольшой объем греческих терминов о жестоком обращении. Она бы сама хотела иметь словарь терминов, связанных с оскорблениями, — во-первых, для того, чтобы более свободно выражать свое мнение об историках.
  
  Что значат двадцать лет для биографа-литератора? Период от одного безумного императора к другому, который был просто непоследовательным и недостойным, и далее к еще одному безумцу: недисциплинированные мужчины с чудовищными женами, несколько территориальных авантюр, череда отравлений и поножовщин на лестницах, финансовый скандал здесь и нарушение закона там, амбиции, жадность, коррупция, похоть — всего лишь технические составляющие. Бесполезно возмущаться, как корова над потерявшимся теленком, потому что историк, которому нужно плавно продвигаться в своем повествовании к следующему убедительному пункту (или следующему пикантному скандалу), во второй половине предложения опустил весь унылый, будничный, полный страданий ход лучших лет жизни какой-то женщины.
  
  Каэнис знала, что лучше не надеяться, что ее история станет триумфом неизвестных. Она даже не предполагала, что об этом расскажут.
  
  * * *
  
  Итак, как только Веспасиан оставил ее, она сидела и слушала тишину медленно умирающего дома Антонии. Никто здесь даже не знал о ее сокрушительном ударе.
  
  Это молчание, казалось, растянется на всю оставшуюся жизнь. Она могла умереть молодой. Многие умерли. Или она могла протянуть еще сорок лет. Не было ничего. Абсолютно ничего. От нее ничего не ожидали; ей нечего было ожидать. Все свои обязанности по отношению к Антонии она выполнила. Больше ничего не оставалось.
  
  Она обдумывала альтернативы. Она могла бы устроиться в красивом салоне для знати — музыка и приятная беседа, изысканная элегантность и довольно чистые простыни. Она могла бы целомудренно жить в холостом государстве, будучи кислой и строгой со своими собственными рабами. Она могла бы объединить ресурсы, чтобы купить карцер с каким-нибудь тощим вольноотпущенником: выйти за него замуж, огрызаться на него и бороться. На самом деле она могла выйти замуж за любого в Империи, кто ей нравился, за исключением шестисот мужчин, которые были членами Сената. Август запретил им жениться на вольноотпущенницах; он благопристойно разрешал сенаторам жениться на ком угодно другом, хотя, очевидно, предпочитал, чтобы они держались сестер, дочерей и теток друг друга. (Каэнис всегда считал, что в противном случае у некоторых сестер, дочерей и тетушек-сенаторов было не так уж много шансов.) Веспасиану не удалось даже этого; отец его новой жены был всего лишь рыцарем.
  
  Она могла бы спрыгнуть с моста. Бесполезно; она слишком хорошо плавала.
  
  Она могла просто продолжать, как всегда знала, что должна.
  
  * * *
  
  Итак, она продолжила. Ее покровительница ожидала бы этого. Что более важно, она ожидала этого от себя.
  
  После этого она гордилась своим упорством и радовалась. Рада, потому что, прожив свою собственную жизнь, она смогла еще больше ценить награды, которые в конечном итоге получила; рада также, потому что это сделало ее храбрее, когда она поняла, что должна вернуть их.
  
  Ее первым шагом теперь было найти новое жилье. Родившись во дворце, она отправилась жить в трущобы. Каэнис, которая провела свои самые счастливые годы в самом элитном частном доме в Риме, променяла его на две комнаты и кладовку на визжащем пятом этаже неописуемого многоквартирного дома. Она отнеслась к этому совершенно спокойно. Это был ее собственный выбор: ей не хватало наличных денег; она избегала обязательств; это был ее собственный выбор. Она могла бы добиться большего; она пережила худшее. Она оставалась спокойной, несмотря на то, что за привилегию жить здесь самостоятельно платила невероятную арендную плату. Как уловка, чтобы забыть потерянного любовника, раздражение, которое вызвала у нее эта вопиющая арендная плата, было идеальным.
  
  Она жила среди изнурительных козьих троп, которые граничили с Аппиевой дорогой в Двенадцатом округе. Это было густонаселенное плебейское поселение, добавленное Августом к окрестностям древнего города. Ее собственный квартал был уничтожен пожаром, затем арендодатели отстроили его заново с прицелом на будущую компенсацию, когда все снова рухнуло. Они мало вложили в ткань, и было еще меньше шансов, что они заплатят за улучшение или простое обслуживание.
  
  Чтобы найти свою квартиру, она свернула с узкой, оживленной Виа Аппиа, на изрытую колеями боковую дорогу, достаточно широкую, чтобы два колесных автомобиля могли объехать друг друга ночью, и в переулок, где могла бы протиснуться одинокая ручная тележка; там она жила высоко над двором, окаймленным ветхими многоквартирными домами. Все кварталы выглядели одинаково, и все квартиры внутри них были расположены одинаково. В первую неделю она трижды забывала дорогу домой; спрашивать дорогу не имело смысла; в этом кроличьем уоррене названия улиц были неизвестны. Охваченная паникой, она выбрала ориентиры: фонтан с тремя раковинами, где со временем она узнала женщин, моющих то одну, то другую сторону своих непослушных детей, угол, где от резкого запаха кожевни у нее перехватило горло, навозную кучу, усталое ореховое дерево, местный рынок.
  
  Жизнь дает свои плоды; в Риме всегда будут кефаль и устрицы. Там будут холодное мясо и горячие пироги. Она сможет мыться каждый день. Она сможет сбежать в театр. Она могла бы вонзить зубы в сладкую золотистую мякоть роскошного нектарина . . . .
  
  Первый этаж ее многоквартирного дома был сдан в аренду винной лавке и меховщику, а также использовался для утреннего посещения детского сада. Всякий раз, когда она входила или выходила, виноторговец подмигивал ей, меховщик присвистывал, но школьный учитель только пялился. Некоторое время Каэнис по глупости полагал, что натура школьного учителя более утонченная, чем у остальных.
  
  Все ненавидели арендодателя. Не только из-за его возмутительной арендной платы. Он был захудалым, подозрительным капиталистом, который охотился на низшие слои общества, притворяясь, что оказывает услуги отчаявшимся людям, предоставляя им крышу над головой; все его крыши протекали. Он жил на втором этаже. Хотя, сдавая ее квартиру в субаренду, он здорово обыгрывал перед Каэнисом тот факт, что в ее арендную плату будут входить подметальщики лестниц, носильщики и водоносы, фактически все эти функции были делегированы одному африканскому рабу по имени Муса, у которого была больная нога. Домовладельца звали Эвмолп. Согласно римской традиции, он почти наверняка не был ни владельцем земельного участка под зданием, ни даже основным залогодержателем.
  
  На втором этаже жил бывший центурион в отставке, которого никто никогда не видел, и его любовница средних лет, которая распушала свой балкон, как губку для пудры персикового цвета. Каэнис завоевал ее доверие и нашел ее одинокой женщиной, которая жила в ужасе от того, что центурион умрет и оставит ее без гроша в кармане. В конце концов, сначала она забеспокоилась до смерти; у центуриона было разбито сердце, и Каэнису пришлось помогать ему с похоронами.
  
  На третьем этаже жили две отдельные семьи всадников, которые испытывали временную нехватку средств. Эти добрые люди не чувствовали необходимости коротать время.
  
  На четвертом этаже жили четыре брата, все они занимались управлением второсортным гимнастическим залом для третьесортных гладиаторов. Они постоянно ссорились с разными незнакомцами, которые подбегали с улицы, чтобы пожаловаться, когда помои лились из их окон на одежду и головы. Закон решительно выступал против выливания помоев; однако в Двенадцатом округе закон занял второе место после огромных мужчин с жестоким нравом, которые тренировали гладиаторов.
  
  На пятом этаже в передней части дома жил Каэнис.
  
  В конце были еще несколько леди, одиноких. Эвмолп сказал, что ему нравятся женщины-арендаторы, потому что они тихие и охотно платят за квартиру. Вскоре Каэнида поняла, что Эвмолп был разочарован, если они расплатились чеканной монетой, а не затащили его в постель; она сама стоически расплатилась с ним монетой, к его видимому огорчению. У других дам, которые делили с ней лестничную площадку, постоянно заканчивались мука, масло или соль. Одна или две могли быть жестокими, но в целом они были беспомощной, рассеянной, безобидной группой. Большинство из них ухаживали за взъерошенными младенцами с перемазанными соусом лицами, которых подолгу оставляли на лестницах играть с удивительно дорогими игрушками, в то время как их матери, которые много развлекались, развлекали их.
  
  На шестом и седьмом этажах выше жили бесчисленные группы людей в нескольких печальных поколениях, многие теснились в комнате. К ним принадлежали смуглые мужчины с застывшими лицами, которые прокладывали дороги, топили печи и прочищали канализацию. С ними жили усталые, согбенные, тщательно опрятные женщины, которым на вид было шестьдесят, но, вероятно, еще не было тридцати, женщины, которые вышивали чудесные шарфы, нанизывали дешевые бусы и стояли на углах улиц, молча предлагая на продажу пакетики подсолнечных семечек за пенни. Некоторые из этих семей иногда внезапно исчезали; другие , казалось, существовали в этом месте много десятилетий. Они говорили на странных языках, если вообще разговаривали, и иногда разражались чудесными песнями. С ними, больше, чем с кем-либо другим, Каэнис чувствовал темное родство.
  
  * * *
  
  Один из художников из Дворца украсил ее квартиру украденной краской. "Я заклеил стены новой штукатуркой, насколько мог", - весело сказал он ей. "Вряд ли звуконепроницаемый, но он может задержать насекомых". Каэнис сглотнул. "Я так понимаю, вы знакомы с мышью?" Она видела мышь.
  
  Местные жители часто упоминали Дорис, предыдущую арендаторницу ее комнат. Очевидно, эта Дорис была очень необычной девушкой. Каэнис ничего не сказала; она сама была необычной — и, вероятно, гордилась этим. Самое странное, что, по-видимому, сделала Дорис, - это с криком выбежала из квартиры, когда впервые увидела мышь, угрожая подать на Эвмолпа в суд. Глупые люди иногда так поступали. Это было очень дорого; землевладельцы учатся искусству ведения судебных разбирательств с молоком матери.
  
  Когда Каэнис впервые увидела мышь, она тихо вышла на балкон, пока та не ушла. Она заткнула ее дырочку воском для депиляции, а затем с ужасом и восхищением наблюдала, как она прогрызает себе путь наружу. Барриус, художник, принес ей немного яда, который, по его словам, был из личного кабинета покойной императрицы Ливии; мышь упала замертво, не успев отпрыгнуть от блюдца, куда Каэнис положил приманку.
  
  Ее несколько комнат были выкрашены в цвет зрелых цветов жимолости, тонкого сухого золота, сквозь которое, казалось, просвечивала бледная штукатурка под ними.
  
  "Хотите эротическую фреску в спальню?" - предложил Барриус. "Сатиры с гигантскими фаллосами? Поднимите настроение своим мужчинам? Приятно?"
  
  "Приятно, но нет, спасибо", - сухо ответил Каэнис. "Я отдыхаю от угрюмых мужчин".
  
  "Это очень печально!" - посочувствовал Барриус. Как и все, он знал ее историю.
  
  Каэнис рассмеялась. Она не держала зла на мужчин. Она считала свое прошлое счастливым. "Самое печальное во всем этом то, что я согласен с тобой, это печально".
  
  Барриус задумался над этим. Любой случайный художник испытывает свою удачу. - Я не думаю, что...
  
  "Совершенно верно", - мягко согласился Каэнис. "Даже не думай!"
  
  * * *
  
  Несмотря на свою собственную временами впадавшую в депрессию и постоянное удивление своих друзей, Антония Каэнис прожила в Двенадцатом округе более трех лет. Ее окружала жизнь во всем ее многообразии, жизнь на том уровне, к которому, как она уныло верила, она принадлежала. К счастью, она никогда не боялась оставаться одна.
  
  Иногда она боялась сойти с ума.
  
  "Людям, которые видят риск, - заверила ее Вероника, - никогда не удастся сойти с ума, как бы они ни старались".
  
  Каэнис просто признала, что теперь она думала так же, как думала всегда: жизнь тяжела; жизнь отвратительна; но если ты слишком беден и слишком незначителен, чтобы надеяться на героическую вечность на Елисейских полях, ты должен извлечь из этого все возможное, потому что жизнь - это все, что у тебя есть.
  
  Ближе к концу первого года обучения, когда безумие все еще казалось смутной возможностью, произошло нечто, что вполне могло подтолкнуть менее крепкого человека к долгому спуску в безлюдную яму. Она шла своей самодостаточной дорогой по Аппиевой дороге к дому. Она должна была повидаться с Клавдией Антонией, дочерью сына Антонии Клавдия от одного из его вынужденных браков. Будучи вольноотпущенницей своей матери, клиенткой семьи Клавдиев, Каэнис неофициально помогала с образованием молодой девушки.
  
  Возвращаясь домой, ее мальчик-раб неторопливо шел рядом с ней. Вероника взяла на воспитание задумчивую маленькую девочку, которая жила у Каэниса в доме Антонии, чье сожаление о потере медяков, полученных от Веспасиана за взятку, стало невыносимым. Итак, теперь у Каэниса был этот мальчик, Джейсон, туповатый, но жизнерадостный ребенок, постоянно голодный, который носил ей воду, выносил мусор, а во время прогулок слонялся за ней с мясным пирогом в одной руке и дубинкой, заткнутой за пояс. Предполагалось, что он будет ее телохранителем. Забота о Джейсоне занимала большую часть ее мыслей.
  
  Это был дикий день в конце весны. После долгого периода дождливой погоды улицы были забиты грязью. Стараясь не наступать на хлюпающие сандалии в грязи, Каэнис вскоре с раздражением заметила, что подол ее платья и накидки был сильно забрызган менее осторожными прохожими. На перекрестке, где она должна была свернуть с главного шоссе, она оказалась в центре любопытствующей толпы. Причиной переполоха не была обычная собачья драка или спор владельцев ларьков.
  
  Двенадцатый округ посетил император.
  
  * * *
  
  К этому времени у Калигулы развилась поразительная мания, из-за которой он стал легендой. Годом ранее он перенес тяжелую болезнь. Ходили слухи о том, какую форму это приняло — возможно, эпилепсию или какое-то воспаление мозга, вызванное стрессом. Что бы это ни было, как только он выздоровел, он полностью превратился в монстра, которого только предвидели раньше. Он был готов испытать свою силу до предела — и предела не было.
  
  Он убил своего соперника Гемелла. Сын Ливиллы, опозоренной дочери Антонии и, по словам разжигателей скандалов, также сын Сеяна, Гемелл был отстранен сенатом в эйфории, вызванной восшествием на престол Калигулы. Хотя Калигула официально усыновил его в качестве жеста, гарантирующего преемственность семьи, его щедрость вскоре уступила место подозрительности и презрению. Его собственная болезнь заставила его обвинить Гемелла в заговоре с целью захвата власти. Он жаловался, что Гемелл боялся быть отравленным — достаточно мудрый страх — и что от него постоянно воняло противоядиями (Гемелл был ипохондриком, который регулярно принимал линктус от кашля).
  
  Калигула казнил Гемелла. Военный трибун отрубил ему голову мечом. Как заметил Калигула, противоядия от этого не было.
  
  Вскоре после этого Макрону, командиру гвардии, был объявлен импичмент за то, что он сводил свою жену с Калигулой, а затем был вынужден покончить с собой. Возможно, он вступил в сговор с Гемеллом, пока император был болен, и, несомненно, слишком часто напоминал своему протеже ég é об оказанных услугах.
  
  Затем император объявил себя живым богом. Про себя Каэнис подумал, что притязания Калигулы на звание капитолийского Юпитера основывались на том факте, что, по слухам, он регулярно спал со своими тремя сестрами. Сестры Калигулы были устрашающим трио. У настоящего Юпитера Капитолийского вкус был бы получше.
  
  * * *
  
  Еще до того, как Каэнис увидела его на Аппиевой Виа, она поняла, что это Калигула, по презрительному присутствию преторианской гвардии, гордо вышагивающей, как пришпоренные бойцовые петухи, в своих сверкающих нагрудниках и жестких красных шлемах. Торговцы, вытягивающие шеи, были соответственно насторожены, больше из-за мрачной репутации Стражников, чем из-за человека в центре, который был так неуместно одет как Юпитер. Каэнис сразу узнал его высокий лоб и лысеющую голову. Трудно сказать, что люди подумали об этой фальшивой завитой бороде, браслетах, раскраске лица и сценическом образе молнии; это было оскорблением их интеллекта, но они, казалось, отнеслись к этому с добродушным сочувствием. Они смотрели на Калигулу не потому, что он был сумасшедшим, а просто потому, что он был императором. Очевидно, они приняли его манию так же спокойно, как приняли ребенка местного бондаря, страдающего спазмами, и кондитера, который видел, как василиски кусали его за ноги, когда он был пьян.
  
  Юпитер достаточно владел своими чувствами, чтобы заметить, что условия в Двенадцатом округе были неряшливыми. Теперь он наслаждался собой, произнося божественную тираду. Милостивый бог был поражен грязью на дорогах и тротуарах и, к радости населения, выместил свою ярость на офицере, который нес общественную ответственность за уборку улиц. Обругав этого человека с олимпийской длиннотой, Юпитер сделал паузу, достаточную для того, чтобы приклеить уголок своей бороды, который сгоряча отклеился, затем приказал своим солдатам: "Залейте складки его тоги этой грязью!"
  
  Каэнис застыла в ужасе. Это было ужасное унижение для эдила — и она сразу узнала этого: Веспасиан.
  
  Зло от злого умысла преторианцы приступили к делу. Радостно хватая черепки из забитых сточных канав, они начали зачерпывать грязь и набивать ею тяжелые складки тоги эдила. Он знал, что натворил, и знал, чем рискует оскорбить безумного императора. Он стоял достаточно смиренно, раскинув руки и склонив голову перед грохотом мишурной молнии. Это был позор, но легкое наказание. В другой момент каприза Калигулы он с таким же успехом мог бы позвать палача.
  
  Толпа зааплодировала. Калигула ответил на аплодисменты и прошел дальше. Преторианцы неохотно оставили свое развлечение и последовали за ним.
  
  Оставшись позади, Веспасиан скрестил руки на груди, чтобы поддержать непривычный вес своей грязной одежды. Толпа замерла. Он не делал попыток стряхнуть комья земли.
  
  "Что ж, граждане", — его голос звучал мрачно; люди начали переступать с ноги на ногу, несмотря на всеобщее веселье, — "мы все знаем систему. Выгребайте!"
  
  Все они знали систему. За десять дней, которые ему понадобятся, чтобы договориться с официальными подрядчиками о выполнении работ за их счет, каждый участок тротуара будет переделан своим подрядчиком, вместо того чтобы платить подрядчикам штраф; затем эдил отправится прочесывать следующий район; еще через две недели вся грязь, мусор и ослиный помет будут убраны обратно. Проблема возникла не только по его вине; священная система имела к этому большое отношение. Столкнувшись с собственной ответственностью, толпа дипломатично растаяла.
  
  Начался дождь. Джейсон хотел перебежать дорогу, но Каэнис поймал его, крепко схватив за загривок. "Подожди, солнышко!" Он рассеянно начал ковырять булку, которую она собиралась съесть на обед.
  
  Каэнис стояла абсолютно неподвижно. Тем не менее, сдержанный взгляд эдила отыскал ее. Он отряхивал своих личных рабов, которые суетились вокруг его испорченной одежды. Через пять ярдов Аппиевой дороги ее спокойный взгляд встретился с его взглядом. У Веспасиана хватило такта покраснеть.
  
  А затем, позволив дрожащим рабам сорвать с себя заляпанную грязью тогу, он расплылся в том, что, как она знала, было его самой редкой и богатой улыбкой. Он не сделал ни малейшего движения, чтобы перейти улицу; она тоже. Очень медленно, выражая неодобрение его публичному позору, Каэнис покачала головой. Затем она аккуратно развернулась на носке ноги. Стройная и прямая, одной рукой держась за локоть своего юного телохранителя, она проскользнула через шоссе и исчезла в непроходимом лабиринте улиц на другой стороне.
  
  Флавий Веспасиан не сделал попытки последовать за ней.
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  С он пытался забыть. Она пыталась стабилизировать свою жизнь. Теперь она снова погрузилась в смятение и потери. Хуже всего было то, что, даже когда знакомый приступ паники заставил ее сердце бешено колотиться, она осознала, что простая встреча с Веспасианом осветила ее жизнь. Все ее существо пело от счастья.
  
  И все же Каэнис отказывалась питаться трагической глупостью. Она знала, что должна отказаться от такой глупой радости при одном только взгляде на какого-то мужчину, улыбающегося ей на улице.
  
  * * *
  
  Наблюдение за тем, как Веспасиан с таким любопытством прижимает к груди родную землю, задержало ее дольше того времени, когда она обычно добиралась домой. Полдень: крошечные дети, которые сидели на срубленных скамейках под уличным навесом и так автоматически повторяли свои уроки, в то время как их огромные глаза переводились с учителя на что угодно, что их отвлекало, теперь закончили свою печальную пытку и разбежались по домам. Их беспорядочный хозяин начал сворачивать кожаный тент на шесте.
  
  Скорняк опустил и запер ставни, затем поднялся по лестнице на непосильный чердак над своей мастерской, где он жил со своей семьей. Винный магазин все еще был открыт; винные магазины редко закрывались. Однако трое стариков, которые обычно сидели там, решили осушить глиняные стаканы, над которыми они грезили последние два часа, и отправиться домой к той согбенной женушке или драчливой, растянутой дочери, которая обычно приносила им обед.
  
  Джейсон сразу же направился вверх по пяти пролетам каменной лестницы. Каэнис осталась, потому что кто-то ждал в винной лавке, желая, чтобы она написала письмо о завещании. Поскольку у нее был с собой футляр для стилуса, она села за покрытый пятнами стол. Задача была быстро выполнена.
  
  Каэнис с сожалением посмотрела на горсть медяков, которые заработала. "Как раз хватит на кувшин моего нового кампанского!" - утешил виноторговец. "Соберись с духом, чтобы подняться по лестнице!"
  
  Кампанец никогда не отличался брутальностью красных чернил, но на этот раз она с радостью согласилась, чтобы ее одурачили. Виноторговец сам выпил; ему нравился любой предлог. Теперь школьный учитель зашел, очевидно, за своей обычной полуденной выпивкой, поэтому с блаженной экспансивностью она предложила выпить и ему. Каэнис так и не избавилась от привычки своей рабыни делиться всем, что у нее было, с теми, кого она считала равными себе по достатку. Виноторговец унес своего карапуза в занавешенный уголок за прилавком, предоставив покупателям самим взять амфору и положить деньги на блюдо.
  
  Каэнис и школьный учитель некоторое время сидели молча. Каэнис была погружена в свои мысли. Школьный учитель наклонился вперед, вертя свой бокал с вином обеими руками. Он явно стеснялся. В этот раз он не чувствовал себя в состоянии смотреть на нее.
  
  Хорошо обученная секретарша не будет долго молча смотреть вдаль. Каэнис встрепенулась и послушно спросила мужчину, нравится ли ему его работа. Он ответил грубоватыми односложными фразами. На вид ему было около сорока, но это потому, что у него были сильно поредевшие волосы; остальные он отрастил длиннее, чтобы компенсировать это, но вместо того, чтобы казаться интеллектуальным, как он, возможно, надеялся, он просто выглядел плохо ухоженным. Он казался несчастным и нездоровым — человеком, который регулярно слишком много пил и слишком мало ел, и который не уделял внимания личной гигиене, физическим упражнениям или сну. Было хорошо известно, что сразу после того, как родители заплатили за обучение, он много тратил; затем, ближе к концу каждого семестра, у него заканчивались наличные. Как он поддерживал дисциплину, оставалось загадкой, поскольку он казался слишком ленивым, чтобы пользоваться своим посохом, и слишком тупым, чтобы привлекать внимание другими способами.
  
  "Лично я, - предложила Каэнис, которая хотела заняться этим предметом с тех пор, как приехала сюда, - считаю, что пришло время бросить вызов традиционным школьным методам. Вы не согласны?"
  
  Она знала, что он преподавал традиционным методом: Дети повторяли свои буквы и цифры снова и снова, без иллюстраций, без разнообразия, скучным ежедневным пением того или иного алфавита. "Я получил образование во Дворце; они хотели быстрых результатов. Я должен сказать, что, когда Дворцу нужны хорошие секретари, методы их получения превосходны ".
  
  Она сама была благословлена вдохновенными учителями. Каждый раз, когда она проходила мимо здешнего детского сада, печальные, скучающие, терпеливые глаза этих детей приводили ее в отчаяние.
  
  Каэнис обладал редким даром помнить, каково это - быть ребенком. Она хотела объяснить школьному учителю, как половина его класса бесцельно повторяла наизусть то, что они выучили задолго до этого, хотя и не понимали этого, в то время как остальные вообще ничего не знали, но умели присоединиться через секунду после того, как заговорили остальные. Ни один из них так и не продвинулся вперед. Она хотела побудить мужчину наладить какое-то взаимопонимание со своими подопечными. Она хотела убедить его, что ему должно быть интересно то, что он делает, чтобы детям тоже было интересно . . . .
  
  Большинству мужчин не нравится слышать, что они плохо справляются со своей работой. Школьный учитель сменил тему. Он поднял ее руку и положил себе под грязную тунику, на интимные места.
  
  * * *
  
  Каэнис не мог сразу смириться с происходящим.
  
  Потрясение пронзило ее. Она не могла этого вынести. Она вскочила; кувшин с вином полетел со скамьи; она была в ярости.
  
  Отчасти она была зла на саму себя. Она забыла, что люди не добрососедские. Время, проведенное с Веспасианом, сделало ее слишком защищенной. Когда-то такая деликатная, она только что сделала приглашение, не подумав о том, как это может быть неверно истолковано.
  
  Ей стало дурно от смятения. У нее было достаточно воображения, чтобы понять, что ее ответ нанесет ущерб душе, которая и без того была неадекватна, но на самом деле были времена, когда умной женщине со своим собственным бременем нужно было думать о себе. Без единого слова с обеих сторон школьный учитель поднялся на ноги и, пошатываясь, вышел из магазина. Она увидела презрение в его глазах. Она поняла, что теперь он жестоко определил ее — для себя и, вероятно, для половины соседей: напряженная, дразнящая, холодная, психически ненормальная.
  
  Тогда она была еще больше разгневана, потому что увидела, как легко мужчины могут лишить женщину в ее обстоятельствах самоуважения и доверия общества. Это правда, что она носила в себе сильную боль. Несмотря на это, она знала, что прожила свою жизнь более ярко и с большим чувством юмора, чем большинство окружающих ее людей.
  
  Благодаря этому она смогла отбросить все мысли об этом школьном учителе, его уединенном мире, его неуместном презрении еще до того, как поднялась на третий лестничный пролет в свою комнату. К тому времени она помнила только лицо, в котором светился сардонический ум. Она ликовала от откровенности, прямоты, стойкого дружелюбия человека, который был ее любовником, человека, которого она когда-то любила.
  
  У Каэнис всегда хватало мужества быть верной себе; в самый тяжелый момент своей жизни она теперь обладала даром счастливого прошлого.
  
  Она вела себя разумно и продолжала жить своей жизнью.
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  Когда дядя императора Клавдий женился на Валерии Мессалине - эта печальная шутка была исключительно прихотью Калигулы, — Каэнису выпала честь присутствовать. Мессалина происходила из безупречной семьи, она была богата, изысканна — и выглядела на девятнадцать. Клавдию было сорок семь.
  
  Невесты-подростки были обычным явлением в патрицианском обществе; это давало мужчине возможность воспитывать ребенка в своем собственном доме по-своему, чего, как мужчины иногда воображают, они хотят. Однако для человека, столь восприимчивого к женщинам, как Клавдий, эта девушка была катастрофой. Он влюбился по уши, не успев заговорить с ней дважды. Хитрая кошка бегала вокруг него кольцами. Тем не менее, это тоже то, чего хотят некоторые мужчины.
  
  "Я был бы благодарен, если бы ты счел возможным прийти, Каэнис", - запинаясь, произнес он. "Мужчине на его свадьбе нужна поддержка семьи и друзей. Конечно, у меня будет император . . . . "
  
  Каэнис одарила его одним из своих взглядов. "Сэр, ваш племянник император может считаться членом вашей семьи, хотя я сомневаюсь, что в этом вопросе он действовал как один из ваших друзей!"
  
  Она всегда говорила с Клавдием твердо и предельно откровенно. Он позволял это. Во всех других отношениях Каэнис относился к нему как к своему покровителю - вежливость, которой мало кто из домочадцев его покойной матери когда-либо подражал.
  
  Когда он понял, спустя много месяцев после того, как все остальные заметили, что Каэнис больше не любовница Веспасиана, Тиберий Клавдий осторожно поинтересовался, не хотела бы она вместо этого стать одной из его любовниц, но Каэнис и на это ответил откровенно и твердо.
  
  "Я приду на вашу свадьбу, сэр", - пообещала она. "Ради вашей дочери, ради вашей матери - и как один из ваших хороших друзей".
  
  Они оба знали; таких было немного.
  
  * * *
  
  Посещение свадьбы, на которой присутствовал также император, принесло Каэнис определенный престиж в Двенадцатом округе. Другое событие, произошедшее примерно в то же время, придало ее репутации еще более безумный оттенок. Это был визит Вероники в ее квартиру. Эта девушка, несомненно, знала, как быть полезной. Теперь каждый мужчина в квартале относился к Каэнис с благоговением. Виноторговец и скорняк подружились, страстно желая еще раз взглянуть на свою ослепительную подругу. Каэнис не стал указывать на то, что у Вероники не было сил подняться пешком на пять лестничных пролетов, и поэтому вряд ли она повторит их угощение.
  
  Она никогда не понимала, зачем Каэнис это сделал. Меньше всего из-за высокой арендной платы. Платить деньги мужчине за что угодно было концепцией, которую Вероника находила нелепой.
  
  С приходом Калигулы сама Вероника решила, что делить дворец с императором - не для нее. Во-первых, ей претил имперский бордель, который он придумал. Прекрасно оформив анфиладу комнат во Дворце, он открыл их для всех желающих, предлагая взаймы людям, которые посещали его, и бесстыдно перечисляя доходы в качестве пожертвований в императорскую казну. При такой конкуренции, как могла простая девушка пробить себе дорогу?
  
  Вероника действовала с готовностью. Она понимала, что сенаторы не хотели обязательных публичных домов при Дворце, где идея Калигулы нанести оскорбление Сенату, который он теперь страстно ненавидел, заключалась в том, чтобы заставить их приводить своих жен. Человек, наслаждающийся отдыхом вне игры, хотел иметь лицо, отличное от того, что было дома. Вероника купила себе свободу, сбежала из Дворца и начала предлагать заведение, которое было столь же дорогим, без политических неудобств и рисков. У Вероники не было жен.
  
  Она, конечно, не платила за квартиру. Она занимала престижный особняк, за которым присматривала для восьмидесятилетнего экс-консула, который никогда не бывал в Риме. Консул оплатил все счета, а когда умер, то оставил Веронике дом. Тем временем ее успех был обеспечен. Она дала понять, что никому не нужно обращаться за помощью, у кого меньше ста миллионов сестерциев; чтобы не прослыть слишком бедным, чтобы посещать ее салон, клиенты стекались туда толпами.
  
  Вероника неоднократно просила Каэниса жить с ней. Каэнис всегда отказывался. Тем не менее, она иногда ходила туда по вечерам. Ей нравился дом Вероники по тем же причинам, что и пожилым джентльменам консервативных взглядов, которые относились к нему как к военной столовой: здесь было тепло, повара были превосходны, женщины цивилизованны, а санитария работала.
  
  Каэнис стала рассматриваться как своего рода дуэнья с чернильными пальцами. Ее связи были респектабельными, и когда ей хотелось (не всегда), она заставляла людей смеяться. Она никогда не спала с мужчинами, хотя в течение трех лет Вероника упорно прокладывала мужчинам свой путь. При необходимости Каэнис подсовывал их кому-нибудь другому. В этом не всегда была необходимость. Многие были благодарны ей за то, что она не выдвигала никаких требований. Некоторые мужчины, посещающие эксклюзивные салоны, боятся, что не смогут оправдать ожиданий (Вероника едко согласилась, что большинство не смогли бы). Для них общение с Каэнисом было вежливым и безопасным.
  
  Сама Каэнис не совсем оценила эту договоренность. Мужчины, которых Вероника считала подходящими для себя, все относились к определенному типу: недавние вдовцы, которым теперь слишком много нечего сказать о своих ранее забытых женах, или холостяки, настолько старающиеся, что их одиночество было вполне объяснимо. Вскоре Каэнис заметил, что у них было еще одно общее - ни один из них не был мужчиной, которого Вероника хотела бы иметь для собственного развлечения. Быть удобством иногда раздражало.
  
  Она смирилась с ситуацией. Каэнис никогда полностью не теряла чувства юмора.
  
  Иногда возникали политические разговоры. Вероника не одобряла этого. Измена могла привести к неприятностям, и если ситуация становилась слишком накаленной, мужчины теряли самообладание и уходили, не желая иметь девушку, что снижало ее доход. Каэнис, который ходил туда только за едой и дружеским общением, скорее наслаждался политикой.
  
  Однажды она подумала, что у Вероники случится припадок; кто-то открыто поднял вопрос о том, чтобы избавиться от императора.
  
  Каэнис отметил, что не было потрясенного молчания, которого ожидал бы любой, кто жил за пределами Рима. К этому времени Калигула носил пурпур уже четыре года; он также наряжался в шелковые одежды, инкрустированные драгоценными камнями, театральные костюмы, изысканную военную форму (обычно с нагрудником Александра, который, как он утверждал, он украл из могилы героя) и довольно обычные женские платья тех цветов, которые не подходили к его бледному лицу. Его поведение было странным, сбивающим с толку и непомерно дорогостоящим. Во время пребывания на вилле Антонии в Баули он придумал план, как опровергнуть старое пророчество о том, что он может так же быстро стать императором, как переправиться через море в Байях в сухих ботинках: он построил трехмильный мост из галер, засыпал его дерном и в течение двух дней катался на колеснице туда-сюда через залив; несколько человек, подбадривавших его свиту, были сброшены в море и утонули. Он разорил Казну своими постоянными Играми и зрелищами; он застопорил бизнес и даже отменил траурные обряды, чтобы ни у кого не было предлога не посещать его представления. Его жестокости простирались от казни его собственного кузена, царя Мавритании Птолемея (который оскорбил его на гладиаторском показе, вызвав аплодисменты толпы за элегантный пурпурный плащ), до расправы с обычными преступниками партиями, даже не взглянув на обвинительный лист, чтобы скормить их трупы своим пантерам и львам. Он подорвал торговлю жестокими налогами. Он заковал зернохранилища цепями, когда население голодало. Никто не забыл, как он до смерти напугал свою бабушку.
  
  Теперь люди с любовью вспоминали золотой век Августа, человека, который, оглядываясь назад, искренне хотел поступать правильно. Люди помнили, что даже при Тиберии городом и провинциями управляли эффективно. По прошествии четырех лет в Риме медленно росло понимание того, что Калигулу необходимо сместить. Ему все еще не было тридцати. Люди уставали при одной мысли о том, как долго им, возможно, придется терпеть его, если ничего не будет сделано. Излишне говорить, что большинство людей надеялись, что кто-нибудь другой добровольно рискнет сделать это.
  
  Существовал один заговор, по-видимому, задуманный его сестрой Агриппиной. Друзилла, к которой он был наиболее глубоко привязан, внезапно умерла; ее смерть вызвала бурную вспышку горя у императора, который провозгласил Друзиллу богиней, учредил в ее честь культ, объявил публичный траур в масштабах, ставших катастрофой для мелких торговцев, а затем бежал в деревню, чтобы погрузиться в нищету (смягчаемую случайными азартными играми).
  
  Впоследствии положение оставшихся в живых сестер, Агриппины и Ливиллы, пошатнулось. Сопровождая своего брата в поездке в Германию, они оказались обвиненными — вероятно, справедливо — в заговоре с Лепидом, вдовцом Друзиллы. Он был казнен, а они сосланы, но сначала Агриппина была вынуждена привезти кремированные останки Лепида, который предположительно был ее любовником, обратно в Рим в гробу — мрачная пародия на возвращение ее матери из Сирии с мощами погибшего героя Германика. Сенату пришлось проявлять осторожность в своей реакции, и поскольку заговор был раскрыт, был только один тактичный выход: один из преторов поздравил императора с его походом, затем осудил Лепида и предложил, чтобы его праху отказали в семейном мавзолее и выбросили непогребенным.
  
  Соответствующим претором был Флавий Веспасиан.
  
  * * *
  
  Когда в разговоре зашел о заговоре, сама Каэнис тихо сказала: "Всегда будет принято, что Сенат назначает императора — тогда нельзя допустить, чтобы он покончил с собой".
  
  В зале были сенаторы. В основном они следовали образцу медлительных, мрачных, самоуверенных мужчин позднего среднего возраста. Теперь, подкрепившись лебедем, хитроумно представленным в виде морской свиньи, заливным из тюрбо и молочным поросенком, поданным с двумя винными соусами, превращенными в нежную глазурь, они лежали на своих кушетках, сдерживая отрыжку, и горько рассуждали о закате мира. Они сочли это достаточно смелым поступком.
  
  Каэнису не хотелось, чтобы это сошло им с рук. "Это будет, - предположила она, - какой-нибудь испытывающий отвращение человек, который осмелится вонзить нож". Вероника закрыла глаза, отливающие ртутным серебром. Каэнис отказался понять намек. "Тогда Сенат, чтобы оправдать собственную трусость, казнит этого человека за его мужество".
  
  Она замолчала, заметив с большим интересом, чем обычно, что ее нога касается ноги мужчины слева от нее. Это был несчастный случай, но она проигнорировала случившееся, и он тоже. Это был Луций Аниций, рыцарь, сколотивший состояние на возницах; совсем не в ее вкусе. Он провел много времени в преторианской гвардии и, как понял впоследствии Каэнис, был, вероятно, единственным из присутствующих, кто полностью осознавал жгучую ненависть, которую испытывал к Калигуле их нынешний командир Кассий Херея. Калигула всегда давал непристойные лозунги Херее, порядочному человеку, который должен был без обиняков передавать их остальным Стражникам.
  
  Аниций сказал, как бы вставая на ее сторону: "Вопрос, похоже, не в том, удастся ли заговор, а в том, какой именно". Соглашаясь, люди смеялись и перечисляли некоторых из них: Эмилий Регул, неизвестный из Испании; сенатор Винициан, который был дружен с покойным Лепидом; Херея, сильно униженный командир преторианской гвардии; члены личной свиты императора, особенно его вольноотпущенник Каллист. ... Это были признанные заговорщики. В любой момент кто-нибудь здесь мог раскрыть их тайну.
  
  Каэнис видел, как Вероника подала знак своим официанткам, чтобы они принесли высокие блюда с фруктами. В критических ситуациях она всегда заказывала десерт. Очищая его, нарушители спокойствия молчали.
  
  "Лично я, - задумчиво произнесла Вероника, чтобы разрядить атмосферу, - думаю, Инцитатус - единственный, кто вышел из этого правления хоть сколько-нибудь здоровым".
  
  Инцитатус был скаковой лошадью Калигулы. Он жил в собственном доме с мраморной конюшней, пурпурными попонами, украшенными драгоценными камнями седлами и отрядом рабов, которые выполняли все его потребности. Ходили слухи, что Калигула намеревался назначить Инцитата консулом.
  
  Каэнис, который считал, что нет причин полагать, что Инцитатус поступит хуже, чем некоторые из законных кандидатов в консулы, теперь смягчился и помог Веронике. "Io! Инцитатус скромен, гостеприимен, добр к своим рабам — и поднимается над гламуром, чтобы излить душу на трассе. Съешь гранат и не волнуйся! " Весело позвав через стол, она, наконец, переступила с ноги на ногу. Луций Аниций сграбастал рог изобилия, кивком попросив немного вина. Вино в "Веронике" было сносным, и ее стюарды умели приятно подогревать его с добавлением трав, но по уважительным профессиональным причинам она не советовала пить слишком много. Пока он ждал довольно медленного обслуживания, Аниций угостил Каэниса горстью винограда.
  
  Теперь люди говорили о военных подвигах императора в Германии. Это был обычный скандал, поэтому Каэнис увидел, что Вероника расслабилась. Калигула прогремел по Европе в эффектном боевом облачении, обирая добропорядочных бюргеров Лугдунума в Галлии на принудительных аукционах дворцовой мебели, сбросил своего дядю Клавдия полностью одетым в Рейн, захватил заложников из начальной школы, затем преследовал их, как беглецов, по дороге и, наконец, вернулся домой с группой "германских" военнопленных, которые оказались просто высокими ошеломленными галлами с выкрашенными в рыжий цвет волосами и бородами.
  
  "Я действительно чувствую, - вполголоса заметил Каэнис Аницию, - что человек, который обязан своим положением обожанию армии, поступил неразумно, выйдя на поле боя, если он не смог оправдать ожиданий армии!"
  
  "О да, он хулиган, но также и законченный трус". Аниций налил ей вина из захваченного им кувшина. Он не потрудился взять кувшин с водой, поэтому они вместе наклонили свои чашки и, как закоренелые пьяницы, выпили аккуратно. Они пили молча, цинично наблюдая за остальными из-под прикрытых век.
  
  К этому времени мужчины постарше уже вовсю негодовали по поводу Оваций императора, своего рода вторичного Триумфа, которого он был удостоен за британское дело. После того, как Калигула проявил себя в Германии, он собрал огромные силы вторжения и флот, объявив о своем намерении захватить остров, который Юлию Цезарю не удалось удержать. Он принял почтение от британского принца, который был изгнан за спор со своим кельтским отцом, а затем объявил о капитуляции Британии, даже не ступив на это место.
  
  Вернувшись домой, император резко обругал Сенат за то, что тот не проголосовал за его полный триумф. Это был порочный круг; его прямой приказ гласил, что они не должны этого делать.
  
  "Антония Каэнис, я расскажу тебе забавную историю о Британии", - пробормотал Аниций. "Через минуту".
  
  Претор сгладил ситуацию, предложив провести специальные Игры в честь германской кампании императора. Это было тем более похвально для претора, что как от человека, занимающего этот пост, ожидалось, что он сам поможет оплатить Игры. Каэнис знал, что у него нет денег; это был Веспасиан. Затем он удовлетворил императора, поблагодарив его перед всем Сенатом за оказанную милость просто потому, что Калигула пригласил его отобедать во Дворце.
  
  Каэнис без сожаления услышал, как над именем этого претора насмехались. "Бедный парень!" - сухо прокомментировала она. "Ужин станет для него небольшим испытанием. Он склонен клевать носом; Юпитеру-олимпийцу не понравится, если он задремлет над амброзией."
  
  Все рассмеялись.
  
  Вероника, которая не была сентименталькой, оживленно заметила: "Осмелюсь предположить, что если у него начнут закатываться глаза, его жена даст ему пинка!" И, даже не взглянув больше на Каэниса, она подала знак своим официанткам начать убирать со столов и впустить испанских танцовщиц.
  
  Каэнис ненавидела испанских танцовщиц. Она застонала от отвращения. "О, Юнона! Только не тамбурины и кастаньеты!"
  
  Приглашать девушек из Гадеса развлекать ваших гостей на ужин было клише. Это никогда не мешало их популярности: они подметали пол своими красивыми волосами, при этом яростно щелкая и гремя.
  
  Она знала, что произойдет дальше. Вероника уже одаривала своим очарованием мужчину, стоявшего рядом с ней; он слегка порозовел, взволнованный тем, что его выделили, но забывший о премии, которую ему придется заплатить. Вскоре появятся другие пары и исчезновения, с танцовщицами или без них, чья моральная репутация лишь немного выше, чем у сирийских девушек-флейтисток (которые, по крайней мере, умели играть). Тогда Каэнис остался бы здесь руководить мирными жителями, заняв место Вероники, в то время как надоедливые мужчины без устали болтали бы.
  
  На этот раз ее захлестнула волна негодования. "Луций Аниций, твоя забавная история была бы добра".
  
  Вежливо согласившись, он вонзил нож в персик. "Они пытаются сохранить это в тайне. Очевидно, завоевание Британии включало в себя гораздо больше, чем предоставление комнаты мальчишке-хулигану какого-то британского короля. Бог-на-земле покорил Океан. "
  
  Каэнис посмотрела на него поверх края своей чашки. "Я слышала, что Бог-на-земле построил маяк", - предположила она.
  
  "Верно". Аниций с вожделением смотрел на танцующих девушек. "Очень публичный в этой дикой части света — Нет; я думаю, вам понравится вот что: мне сказали, что он вывел всех своих солдат напоказ на пляже и приказал им собирать ракушки в шлемы и юбки туник. Он привез все это обратно в Капитолий в сундуках и преподнес Сенату в качестве морской дани."
  
  Каэнис сверкнула зубами, прижимаясь к чашке. "Каури и каракатицы, подмигивания и моллюски? Представьте себе запах! О да, - медленно согласилась она. "О, мне это очень нравится".
  
  "Хорошо!" - ответил Аниций, лениво возвращая свое внимание к ней. Он был из тех мужчин, которые проводят много времени в банях, занимаясь борьбой и играя в гандбол; он был сложен, как стена казармы. "Должно быть, это первый раз, когда я соблазняю женщину разговорами о политике".
  
  Каэнис, которая наслаждалась одеванием для этого вечера больше, чем когда-либо за долгое время, расправила складки своего платья хорошо наманикюренным ногтем; на мгновение она опустила глаза цвета охры, затем подняла их и выдержала его взгляд. "Это то, что ты делаешь?"
  
  "Разве я не такой?"
  
  "О да, я так думаю", - пробормотала она, хотя он был совсем не в ее вкусе. "Господи, почему я?" спросила она.
  
  Она задавалась вопросом, получил ли он инструкции от Вероники, хотя, если да, то его следующий ответ был слишком резким. Он рассмеялся. "Леди, почему бы и нет?"
  
  Она официально положила руку на его железный кулак, когда он помог ей подняться и вывел из комнаты.
  
  * * *
  
  Она сделала правильный выбор. Она знала, что катастрофа навсегда лишит ее уверенности в себе, но опасности этого не было. Аниций использовал своих женщин с энергией, граничащей с силой; Каэнис, находясь в буйном настроении, брал и был взят с таким же пылом, как у него. Все закончилось очень быстро; она была рада этому.
  
  Она вела себя безукоризненно. Она избежала позора; она была свободна. Ни один посторонний человек не понял бы, насколько отстраненной она хотела оставаться. Только когда она подумала, что проснулась в одиночестве, она прислонилась к стене и облегченно вздохнула, разразившись глубокими, судорожными, почти беззвучными рыданиями.
  
  После того, как она все еще была Луцием Аницием, он переехал. Вряд ли это имело значение. У нее не было желания снова видеть этого человека; да и он не ожидал, что будет искать ее. "Слишком много вина?" Он был резок, но не груб.
  
  Через мгновение Каэнис тихо сказал: "Нет. Извини".
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Чудесно, господи!"
  
  "О чем же тогда думает леди?"
  
  Лишившись всех чувств, Каэнис говорила откровенно, прислонившись головой к стене. "Что самой печальной частью этого глупого правления, должно быть, является то, что порядочный человек опустился до того, чтобы льстить политическому гротеску". Имя претора Веспасиана осталось невысказанным.
  
  Она услышала, как Аниций снова пошевелился. Не без инстинкта он криво усмехнулся: "Я так понимаю, мы только что перешли ваш Рубикон?" Затем, когда она не ответила, он доказал, что она выбрала кого-то более щедрого, чем думала, и тихо присвистнул. "Почему я?"
  
  Позволить ей вернуть ему это —"Почему бы и нет?"
  
  * * *
  
  После четырех безумных лет император Гай по прозвищу Калигула должен был умереть во время Августовских игр в Портике Данаид на Палатине. Заговор был настолько открытым, что заговорщики выкрикивали приветствия и желали друг другу удачи, занимая свои места. Была поставлена пантомима, в которой изображалась смерть короля и его дочери с использованием большого количества сценической крови. Удаляясь на обед, император отказался следовать за своим дядей Клавдием по аллее, вдоль которой стояли императорские рабы, но остановился, чтобы поприветствовать группу мальчиков, которые позже будут петь для него, а затем срезал путь по одному из крытых проходов. Там Кассий Херея, командир стражи, пришел спросить пароль дня, и получил обычный непристойный ответ. Херея выхватил меч и нанес удар Калигуле, после чего организованная им группа бросилась добивать свою жертву, прежде чем его специальная когорта германских телохранителей, отрезанная от коридора, смогла ворваться и спасти его. Затем заговорщики бежали через соседний Дом Ливии.
  
  Начался хаос. Немецкие телохранители взбесились и убили трех сенаторов. Группа преторианских гвардейцев вторглась в императорские покои, обнаружила Цезонию, жену императора, убила ее и вышибла мозги Друзилле, ее младенцу. Сенат собрался на Капитолии, который можно было оборонять, предусмотрительно прихватив с собой Государственную и Военную казну, чтобы они могли оплатить свой выход из неприятностей. Толпа толпилась на Форуме ниже, где к ней обращались мужчины из благородных семей, которые хотели заявить, что они не были вовлечены в заговор.
  
  Сенату на короткое время показалось, что Республика может быть восстановлена, хотя отдельные члены Сената остро осознавали, что это поставит под угрозу их личную власть. Но затем вмешался странный случай. Несколько солдат, весело грабивших дворец, нашли последнего оставшегося взрослого мужчину императорской семьи, прятавшегося за занавеской, и в шутку провозгласили его императором.
  
  Беднягой, за которого они ухватились, был Клавдий, сын, которого Антония всегда называла смешным.
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  императорский вольноотпущенник Нарцисс не мог вспомнить, кем была эта женщина.
  
  "Что ж", - воскликнула она с большей иронией, чем большинство людей в наши дни. "Новый император; новый главный секретарь!" Он был самым важным человеком в штабе Клавдия; от него ожидали, что он узнает каждого.
  
  Ей, наверное, перевалило за тридцать. У нее не было ни воланов, ни ожерелий, как у почтенной жены какого-нибудь горожанина, и все же, несмотря на всех этих копьеносцев, слуг в плащах и обуви, тех, кто произносил имена, и привратников, она проникла в его кабинет, отмахнувшись от атрибутов задержки так же небрежно, как наяда, плывущая по пене; она знала дворцы. Он задавался вопросом: Один из нас?
  
  "Нарцисс". Да. И она знала, что сразила его наповал. "Я и представить себе не мог, что однажды найду тебя в кабинете размером с борцовский зал, со столом размером с кровать Афродиты и рубиновым кольцом-печаткой. Если уж на то пошло, кто из нас предвидел, что преторианская гвардия протащит клоуна Клавдия по улицам? Кто-нибудь из преторианцев проснулся с головной болью, или у них заболела голова только после того, как они поняли, что натворили?"
  
  Нарцисс, который за последние несколько недель поделился несколькими интересными разговорами, ничего не ответил, продолжая разглядывать ее. Качественная одежда — льняная ткань цвета шалфея, равномерно окрашенная и подпоясанная простыми шнурами; скромный палантин; золото на руке; пара брошей на плече с очень хорошими гранатами в старинной металлической оправе. Величественная походка; блестящие волосы, аккуратно зачесанные назад с живо напоминающего лицо лица; этот быстрый взгляд. Он был уверен, что знает ее. Он знал эти испытующие глаза.
  
  Поскольку он не попросил ее сесть, она встала. Его суровый поступок возымел действие; вольноотпущенник почувствовал себя упрекаемым. Он откашлялся и жестом указал ей на табурет.
  
  Черт возьми, он определенно знал этот надменный бунтарский вид, когда она отказалась.
  
  "Это было давно", - мягко высмеяла она его. "Раньше я думала, что ты замечательный". В ее глазах появился дразнящий блеск, который, должно быть, был чем-то новым. "Несомненно, самый умный человек, которого я когда-либо знал ... Так что твое возвышение не является, о мой учитель, совершенно неожиданным". У нее были превосходные манеры; сейчас она любезно помогала ему. "Ты всегда говорил, что я самый сообразительный ребенок, которого ты когда—либо учил, но я ничего не добьюсь, пока мой почерк не станет аккуратным".
  
  Конечно!
  
  Двадцать лет назад. Теперь он вспомнил; у него был дотошный ум с широким кругозором. Тонкий, как ветерок, и этот угрюмый, раненый взгляд, который впивался в тебя, как крючки для дразнилки. О, он помнил этот урок; обычно он начинал объяснять что-нибудь сложное, но не успевал он пройти и половины логического пути, как она вставала и задавала вопросы по вопросу, который он не собирался затрагивать в течение следующего часа. Единственное, что когда-либо по-настоящему сдерживало ее, было то, что она поняла конец урока до того, как ее прыгающий мозг должным образом усвоил шаги на этом пути.
  
  Все остальные ненавидели ее. Потому что она находила все таким легким, но больше всего потому, что в этом скучном мире этот свирепый лоскуток был любимцем любого учителя.
  
  "Caenis!" воскликнул вольноотпущенник Нарцисс.
  
  Затем все нюхачи и мухобойщики, загромождавшие его кабинет, в тревоге отпрянули назад от грохота, когда главный секретарь императора рассмеялся.
  
  * * *
  
  Она никогда не была красавицей, но работа у Антонии сделала ее безупречной. Привередливая, строгая, греховно умная — и, вероятно, все еще в ярости.
  
  Они смотрели друг на друга, улыбаясь; ни один из них ничего не выдавал.
  
  "Хотите одолжение, мисс?"
  
  "Сделайте то же самое, сэр".
  
  В наши дни это была приятная перемена.
  
  Каэнис пришел к выводу, что император, популярность которого среди истеблишмента была столь шаткой, должно быть, ищет новых людей. Чтобы справиться с этим, Клавдий создал во Дворце организацию из доверенных бывших рабов своего собственного двора: вольноотпущенника своей матери Палласа в казначействе, человека Калигулы Каллиста в качестве секретаря по петициям и этого парня, который когда-то был ее собственным учителем, Нарцисса, в качестве общего главы администрации. Передача Империи в руки его вольноотпущенников никогда не была бы одобрена патрициями, но это сработало бы. Вольноотпущенники императора были кровно заинтересованы в том, чтобы удержать своего покровителя на троне.
  
  С приходом нового императора все руководящие должности в правительстве провинции и армии должны были рассматриваться по-новому. Многие чиновники должны были смениться. Теперь за это отвечал Нарцисс. Итак, Каэнис знал, что Нарцисс будет набирать новых людей.
  
  Он обладал великолепными способностями. Осторожный до такой степени, что казался зловещим, он, несомненно, использовал бы свое высокое положение в своих интересах, но на него можно было положиться в том, что он наслаждался организацией Империи. У него были преданность делу и талант. Скорее всего, грек по происхождению, он говорил чрезвычайно культурным голосом иностранца, у которого хватило слуха преодолеть елейность; его латынь была лучше, чем у большинства сенаторов, а греческий безупречен. Его тоже нужно ненавидеть.
  
  "Какая услуга и почему?" спросил он. Он всегда был вспыльчивым.
  
  "Вы говорите совсем как женщина, главный секретарь!"
  
  "Это моя работа, дорогая. Весь день организовывать дураков. Не морочь мне голову", - скомандовал он. "Как его зовут?"
  
  Теперь они разговаривали тихими, знакомыми голосами людей, которые когда-то работали вместе в качестве рабов. Нет смысла дальше медлить. "Флавий Веспасиан", - твердо сказала она. "Его брат - командующий легатом в армии на Рейне". Последовала небольшая пауза. "Этот ярче и основательнее", - заявил Каэнис. Она все еще помнила критерии, которыми руководствовался Нарцисс, оценивая людей.
  
  Вольноотпущенник императора поджал губы и уставился в потолок высоко над своей головой. Он был украшен круглыми херувимами и фавнами, окруженными изысканными букетами цветов. Калигула расширил дворец, чтобы использовать Храм Кастора и Поллукса в качестве своего вестибюля. В то же время был проведен превосходный косметический ремонт. Главный секретарь выделил себе роскошные апартаменты. Что ж, у него было оправдание. Именно сюда вскоре должны были съехаться послы со всего мира.
  
  "Любовник?" - злобно допрашивал вольноотпущенник.
  
  "Нет", - ответил Каэнис, сохраняя ровный тон. Она пришла подготовленной к его прямым методам. "Был моим любовником, я признаю. Это совершенно не относится к делу; вы узнаете, когда проверите. "
  
  Он рассмеялся. До сих пор было не так много людей, которые отдавали должное его осторожности. И никогда больше не будет много тех, кто осмелился бы противостоять ему. "Она хочет, чтобы он вернулся!" Нарцисс испытывал ее со своей ужасной ухмылкой.
  
  "Нет. Замужем. Не видела его много лет".
  
  "Годы! Ты должна ему денег, девочка?"
  
  "Вольноотпущенник, ты научил меня кое-чему получше!" Будучи осторожной, она отказалась признаться, что Веспасиан задолжал ей. Ему так и не удалось погасить кредит (хотя он сдержал свое слово и раз в год присылал ей проценты через смущенного бухгалтера).
  
  Нарцисс выпрямился и подошел к резному сундуку за своим креслом; она заметила, что мягкая тесьма на его тунике была на добрый размах ладони глубиной, придавая жесткость горловине и подолу. Когда он отвернулся, она узнала знаки; он хотел получить один из своих специальных списков. Вот оно, и он водил раздвоенным кончиком ручки по именам с таинственным видом, который говорил ей, что он всегда разбирался в этих персонажах гораздо лучше, чем хотел показать. Он резко поднял глаза, когда она вытянула шею, ища контрольные отметки рядом с именами. "Ты этого не видела!"
  
  "Нет, сэр", - жеманно ответила она, чрезвычайно довольная собой.
  
  "Флавий Веспасиан ... Тит, не так ли?"
  
  "Титус", - согласилась она более неловко, чем надеялась.
  
  "Тит", - повторил он; он всегда был несносным человеком. "Хм. Военная служба во Фракии, он держал нос в чистоте—"
  
  "Ему нравилась армия", - быстро перебил Каэнис.
  
  "И как он понравился армии?" Рявкнул Нарцисс. "Квестор в Киренаике и на Крите; подготовил хороший отчет. Должно быть, это чертовски хорошо, если они это признали! Эдил ... " Все это было там. Он на мгновение уставился на меня, затем усмехнулся; очевидно, у него были записи о том деле с грязью. "Претор с первой попытки. Что это — это он произнес ту речь, когда Калигула отправил свою сестру домой с прахом ее возлюбленного? За заговор против императора Лепида должно быть отказано в публичных похоронах? Я мог бы назвать это ползанием! Я не хочу, чтобы он, если его суждения ошибочны —"
  
  "Выбора нет", - вступился за Веспасиана Каэнис.
  
  "Это выглядит неумело".
  
  "Целесообразно. Калигула взял ситуацию в свои руки. Сенат должен был поддержать его или погибнуть вместе с заговорщиками. Кроме того, кто бы хотел, чтобы эта негодяйка Агриппина преуспела в заговоре?"
  
  "Кто хотел бы видеть Агриппину врагом, Каэнис?" После резкой отповеди Нарцисс отпустил ее. "Брат Сабина ... Я знаю этого брата; он дергается, но с ним все в порядке". Он резко отложил список и посмотрел на нее. "Сложно".
  
  "Нарцисс, этот человек хороший".
  
  "Сейчас не его очередь".
  
  "У него нет ни денег, ни репутации, ни знаменитых предков. Ты осуждаешь его, Нарцисс; его очередь никогда не настанет!"
  
  Нарцисс одарил ее своим мерзким смехом. "Не снимай парик! Я посмотрю на него. Хорошему мужчине есть чем заняться ". Это было интересно. "Приходите ко мне сегодня вечером; попросите у них в приемной карту, чтобы найти мой дом".
  
  Каэнис усмехнулся. Как это похоже на старого зануду - раздобыть карту. "Твой дом? Разве ты не хочешь апартаменты здесь, в трех шагах от императора?"
  
  Ей, поскольку они хорошо знали друг друга и из другого времени, Нарцисс признался тихим голосом: "Конечно! И всего в двух шагах от своей вмешивающейся чертовой жены. Но иногда мне захочется быть недоступным. Кроме того, женщина, - сказал главный секретарь императора, - я предпочитаю иметь уединенный уголок, чтобы развлекать своих друзей ".
  
  * * *
  
  Его идея об уединенном уголке послужила хорошим предзнаменованием для его друзей.
  
  Нарцисс, которому предстояло стать хозяином четырех миллионов сестерциев, богатейшим человеком в Риме, даже на том этапе жил в доме, отличавшемся исключительной роскошью. Ловкие рабы бесшумно скользили вокруг. Каэнис разрешила слуге снять с нее уличную обувь. Она устроилась на горке подушек из лебяжьего пуха, украшенных изящными кисточками, взяла сладкое, полив медовым вином.
  
  "Мило!" она скептически поддразнила Нарцисса.
  
  Он бросил на нее взгляд. Еще до того, как он заговорил, она догадалась, что он расспрашивал о том, где и как она живет сама. "Лучше, чем твоя заплесневелая яичная чашка на Аппиевой улице. Ты знаешь, что Клавдий никогда не продавал дом своей матери? Я указал на то, что ты оттачивал стенографию его дочери без зарплаты. " Клаудия Антония теперь должна была выйти замуж, так что любое образование, в котором она нуждалась, было бы другого рода. "Он согласен; я выделил тебе половину крыла".
  
  Она забыла, как усердно он работал. Она также не рассчитывала, что он так быстро соберет свой кухонный шкафчик.
  
  "Я не могу вернуться в дом Антонии. Это разобьет мне сердце. Кроме того, кому достанется вторая половина крыла?"
  
  "Агриппина, ей разрешают вернуться из ссылки". Когда Каэнис взорвался от отвращения, Нарцисс поспешил продолжить: "Тогда мы найдем тебе немного наличных, и ты сможешь найти свое собственное жилье".
  
  "Я хочу хорошую квартиру с фиговым деревом и женщиной-домовладелицей, которая слишком стесняется просить высокую арендную плату".
  
  "Я брал интервью у вашего человека".
  
  Их взгляды встретились. Каэнис рявкнул: "Не мой!"
  
  "Извините, я забыл! Он оказался не таким, как я ожидал; у нас была интересная беседа. У него маленький сын, вы знали? Бедный маленький килька появился на свет в задней спальне, немногим лучше блошиной ловушки, в которой ты сам прячешься: Титус. "
  
  Каэнис задумался, что это за чат. "Что?"
  
  "Сын Веспасиана". Семье Флавиев все еще не хватало вдохновения, когда дело доходило до именования их мальчиков. "Ты мог бы упомянуть сына, Каэниса".
  
  "Почему? Так что же ты предложила его явно мужественному папочке?"
  
  "Пока ничего. Это зависит от моего мужчины".
  
  Каэнис устроилась поудобнее среди лебяжьего пуха и, чтобы облегчить себе задачу попробовать все его сладости, реквизировала их маленькое серебряное блюдо. В таких вопросах у Нарцисса был превосходный греческий вкус. Медовые шарики были посыпаны сверху кунжутными семечками: вдвойне веселее — сначала съесть их, а потом часами ковырять в зубах. "То, что мы можем ему предложить, - осторожно сказал Нарцисс, - вряд ли будет гамаком на солнце".
  
  "Что-то происходит?" Каэнис тут же отчеканил в ответ.
  
  Империя простиралась от Африки до Галлии, от Дальней Испании до Сирии. Десятилетия назад, когда Вар потерял три легиона в ужасающей резне в Германии, Август постановил, что этого достаточно. Вот уже тридцать пять лет политика Рима заключалась в сдерживании военных действий в существующих границах. Попытка расширения потребовала бы обширных территорий, небольшой прибыли при больших затратах и никакого особого престижа. Оставалась только одна возможность, которая могла быть заманчивой для императора, нуждавшегося в безумном стремительном подвиге, чтобы подтвердить свое положение в то время, когда легионы даже не были уверены, кто он такой, а Сенат терпел его только до тех пор, пока не придумают, кого поставить на его место.
  
  Нарцисс наблюдал, как она справляется с этим; он гордился ею.
  
  "Ты это несерьезно, фридман! Не хочешь еще раз покуситься на Британию?"
  
  Остров за краем известного мира. Он был пропитан тайной; поговаривали о залежах серебра и золота; Юлий Цезарь был там, хотя у него хватило ума поспешно отступить; великий король Британии Конубелин, который в течение многих лет сохранял стабильность на юге и терпимо относился к торговле с Римом, недавно умер, оставив гнездо амбициозных, более враждебных сыновей.
  
  А припасы уже были на складах в Галлии; планы были разработаны и сданы в архив; триремы построены.
  
  Нарцисс пожал плечами. "Благодаря Калигуле была проделана вся логистическая работа. Есть даже великолепный новый маяк, указывающий путь. Он не съеживается от сырости, твой сабинянин, друг? Испугается ли он синих людей и заклинаний друидов?"
  
  "Он может справиться. Особенно если есть зарплата".
  
  "О, мне действительно нравится армия, полная мужчин, которым нужны деньги! Таких надежных и увлеченных". Голос вольноотпущенника внезапно понизился. В конце концов, когда-то она была его любимицей. "Чего вы хотите, мисс? Сказать ему, что вы говорили со мной?"
  
  "Нет!" - ужаснулся Каэнис.
  
  "Хочешь услышать, что он счастлив и с ним все в порядке?"
  
  "Нет".
  
  "Понятно. Дуешься? Вместо этого хочешь, чтобы он был несчастным и бесцветным".
  
  Она вышла из себя. "Я просто хочу, чтобы ему дали шанс! Я хочу, чтобы человек, обладающий настоящим талантом, энергией и желанием служить, перестал поддаваться снобизму системы—"
  
  "Caenis! Вы утверждаете, что общество, в котором человек возвышается благодаря заслугам!" Вмешался Нарцисс потрясенным голосом. Она все еще раздумывала, не отчитать ли его за "сказуемое", когда он злобно ухмыльнулся ей: плохие зубы — плохое питание в младенчестве, преувеличенное в последнее время роскошью, к которой его организм был плохо подготовлен. Он предупреждающе протянул руку. "Извините, у меня еще один гость". На одно ужасное мгновение она подумала, что это будет сам Веспасиан.
  
  Это было не так. Извиняюще шаркая ногами, это был император.
  
  * * *
  
  Раб, который проводил его внутрь, спрашивал, не зажечь ли лампы. Нарцисс отказался. "Оставь их там на некоторое время. Хорошо тихо посидеть в сумерках среди друзей".
  
  Каэнис размышляла, не уйти ли ей. Казалось, проще сидеть тихо. Она заметила, что здесь, в его собственном доме, даже ради императора Нарцисс не встал. Клавдий, эти седые волосы и хромота, мгновенно узнаваемые, несмотря на полумрак, который падал, пока они с Нарциссом разговаривали, нашел себе ложе с трогательной непринужденностью.
  
  "Антония Каэнис, позволь мне представить тебе моего покровителя—"
  
  "Я знаю вашу покровительницу", - быстро перебила она. Несмотря ни на что, Клавдий, возможно, и не помнит ее; он сильно пил, и его память на лица была печально известна. "Я вольноотпущенница его матери; он тоже мой покровитель".
  
  Император кивнул ей тем же беспомощным движением головы.
  
  Они все тихо сидели, как и предлагал Нарцисс, в сумерках. Именно тогда Каэнис впервые осознала, что стала частью чего-то нового. Какое-то напряжение, о котором она всегда знала, покидало Рим. По воле случая она принадлежала к частному семейству, которое так неожиданно стало править миром. Нарцисс, который одобрял ее, ввел бы в узкий круг этого Императора, чтобы наблюдать за ней и, если бы она захотела, помочь.
  
  Нарцисс открыто говорил императору, как будто Каэнис уже был признан его коллегой: "Я оставил тебе список кандидатов в армейские легаты. Ты мог бы подумать о Веспасиане. Он мог бы подойти Второй августе. Они сейчас в Аргенторате; идеальные кандидаты для вашего британского плана ".
  
  Ардженторатум был одной из крупных военных баз на Рейне. Каэнис знал, что тамошние легионы были неспокойны в течение многих лет. Было бы полезно вытащить их из их безопасного места, где они слишком тесно общались с местными жителями и были склонны забывать о своем долге верности Риму. В других отношениях легионы в Германии были первоклассными. Это была бы хорошая команда.
  
  Клавдий повернулся к ней. "Я знаю Веспасиана, не так ли?"
  
  Она тихо напомнила ему: "Вы познакомились с ним, сэр, в доме вашей матери".
  
  "Да ... о, да". Он напустил на себя рассеянный вид. Странно, на этом, казалось, все было улажено. Вольноотпущенник подмигнул ей.
  
  "Если ты ему понравишься, - сказал Нарцисс Клавдию через некоторое время, - у него есть мальчик, которого мы можем воспитывать вместе с твоим". Внезапно Каэнис понял, почему он так интересовался сыном Веспасиана.
  
  Мессалина увенчала поразительный приход императора к власти, подарив Клавдию наследника мужского пола всего через двадцать два дня после того, как он взошел на трон. Пройдет семь лет, прежде чем маленький принц официально пойдет в школу; Нарцисс, должно быть, строит долгосрочные планы. С одним Цезарем, едва приколотым к его расшитой золотом мантии, он уже разрабатывал школьную программу, чтобы создать династию.
  
  * * *
  
  Нарцисс сам раздавал вино. Каэнида ушла в себя, задыхаясь от видения Веспасиана с ребенком на руках. Ей также было трудно удержаться от блюда со сладостями; Клавдий был пристрастен к еде.
  
  "За императора!" - пробормотал Нарцисс, государственный служащий в своем самом порочном обличье. Клавдий опустил голову, не обманутый этим.
  
  "За хорошее правительство!" Решительно ответил Каэнис. Она улыбнулась Нарциссу, понимая, что в кои-то веки смутила его. "Извини. Я забыл вам сказать; я тайный республиканец."
  
  "Забыл сказать тебе, Нарцисс", - задумчиво произнес Тиберий Клавдий Друзас Нерон Германик с легкой меланхолией человека, тихо сидящего в сумерках среди своих друзей. "Я сам тайный республиканец!"
  
  И пока они все сидели, поедая греческие сладости, они смеялись.
  
  Это был новый мир, новый порядок, укомплектованный людьми с единомышленниками. Каэнис с трудом могла в это поверить; она была частью этого.
  
  * * *
  
  Позже на той неделе у нее было собеседование со своим домовладельцем. Эвмолп вошел в ее комнату без стука, как, она знала, он делал, когда думал, что ее нет дома.
  
  "Ах!" - тихо воскликнул Каэнис и испытал удовлетворение, увидев, как скользкий ублюдок подпрыгнул.
  
  Он смотрел на нее так, что у нее на затылке напряглись жилы. Его провокационный взгляд задержался на ее коже и на тонких складках темно-красного платья. У платья были свободно задрапированные рукава, застегивающиеся до локтя по пять раз вдоль каждой руки. "Всегда такая нарядная! Мне действительно нравится это платье, Каэнис. Те, у кого маленькие пуговички, самые соблазнительные; мужчина всегда представляет, как их очень медленно расстегивают одну за другой для него . . . . "
  
  "На самом деле, - перебил его Каэнис, - это просто украшение — зашито навсегда". Она с трудом могла находиться в одной комнате. "Так рада, что вы позвонили; я могу уведомить вас. Я не возьму с вас денег, - мягко улыбнулся Каэнис, - за всю покраску и укрепление ваших стен и деревянных изделий, которые я заказал, хотя я могу предложить новой арендаторше сменить замок!"
  
  И в ответ на вызванное ею любопытство: "Мне повезло", - скромно сказала она. "Новый император предложил мне апартаменты в доме своей матери".
  
  Это была ложь, потому что она никогда бы не приняла предложение вернуться в Дом Ливии. И это был единственный раз, когда Каэнис, которая не была снобом, так публично использовала свои связи.
  
  Она сделала это от имени всех женщин, которые годами боролись с трудностями, терпя вторжения в свою личную жизнь и действия против своей личности со стороны мужчин, чьим единственным преимуществом было обладание собственностью. Она сделала это ради них, и она сделала это ради озлобленной босоногой рабыни, которой когда-то была сама.
  
  Теперь ей повезло. Императоры приходили и уходили. Но, как проницательно предположил Нарцисс, Антония Каэнис во многих отношениях будет ожесточенной и босоногой всю свою жизнь.
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  Н арцисс сам отправился в Британию.
  
  На самом деле, он чуть было не отправился в Британию один сам; это тем более нелепо, что, согласно его плану, он должен был заниматься делами в Риме.
  
  План был таков: войска подплывут, закрепятся, размозжат головы нескольким южным племенам, затем пригласят императора присоединиться к ним, чтобы покончить с уже ослабевшими племенами; после этого он отправится домой как Клавдий Британик, предоставив армии закрепиться на как можно большей территории без серьезных затрат, потери лица или человеческих жертв.
  
  Это был совершенно разумный план. Как только Нарцисс привел механизм в действие, подобно какому-нибудь важному ослу, тащащемуся вокруг своего вечно скрипящего водяного винта, план сработал довольно хорошо. То есть однажды он сам добрался до Галлии и двинул войска вторжения.
  
  * * *
  
  Войска отказались идти.
  
  "Этого не было в Daily Gazette!" Воскликнула Каэнида, увидев Нарцисса после его возвращения в Рим. Она нашла его в его доме, который тем временем был заново отделан большим количеством каррарского мрамора и вопиющим использованием сусального золота; все это довольно раздражало глаза.
  
  "Нам показалось", — ответил вольноотпущенник, имея в виду, что ему показалось, но он обладал изрядной долей скромности, - "что было бы опрометчиво слишком широко распространять информацию о том, что четыре лучших легиона императора, сорок тысяч отборных солдат, в отличной форме, все на уровне недавней премии за восшествие на престол императора и смотрят с уважением на генерала (Авла Плавтия), на которого ни одно войско не могло бы обижаться — в высшей степени порядочный парень во всех отношениях, - как я уже сказал, четыре легиона порки были убиты. пробирались через Галлию, чтобы разбить лагерь в Гесориаке (дырявая свинья; просто точка на карта), только для того, чтобы сидеть на своих кроватях, выглядывая из своих палаток и тупо уставившись на море."
  
  "Я понимаю, - мягко предположил Каэнис, - что Галльский пролив очень неспокойный".
  
  Нарцисс, побывавший на обоих берегах, безмолвно содрогнулся. Образованные люди признавали, что тридцать с лишним миль между Британией и Галлией образовывали самое дикое водное пространство в мире. Это была главная причина, о которой легионеры откровенно сообщили своему генералу, почему они не хотели идти.
  
  "Я сказал им, - сказал Нарцисс, - что, по-моему, они были правы".
  
  Каэнис медленно посасывала зубами персик с красной каемкой. "Ты сказал им!" задумчиво повторила она, представляя себе эту сцену.
  
  К счастью, Авл Плавтий был редким образцом: полководцем, который никогда не паниковал. Столкнувшись с вежливым, хотя и упрямым мятежом, он написал императору за советом. Император послал главу своего секретариата изложить свои взгляды. Итак, Нарцисс протащился семьсот миль по суше через всю Европу из Массилии, которая сама находилась в пятистах милях от Рима по морю.
  
  "Ты сказал им — о, конечно!"
  
  Каэнис перевернулась на спину на здоровое пухлое темно-красное стеганое одеяло, которым были покрыты кушетки для посетителей в большом приемном зале Нарцисса. "Теперь позвольте мне быть совершенно уверенным в том, что я понимаю следующее: у вас, моего товарища по вольноотпущенной, нет никакого положения в армии. Солдаты, давайте будем честны, презирают вас как бюрократа, жмущего стилус. Итак, вы поднимаетесь на военную трибуну — трибунал, это подходящее слово? — на огромной новой транзитной базе на дальнем краю мира. В присутствии этого образцового полководца Плавтия, его четырех командиров легионов, - включая Сабина и Веспасиана, — и всех их твердолобых офицеров, которые, по-видимому, уже несколько недель изо всех сил пытались заставить солдат уйти? — ты обращаешься к сорока тысячам упрямых, сквернословящих, с отвратительным характером рядовых, некоторые из которых носят шрамы двадцатилетнего возраста и все они натренированы до зубов? Скажи мне, Нарцисс, это было хорошо принято? Разве они не смеялись? "
  
  Нарцисс улыбнулся. "Они смеялись", - согласился он. Каэнис вынула персиковую косточку, теперь чистую как стеклышко, из своих острых, как иглы, передних зубов и улыбнулась ему. "Это напомнило им Сатурналии", - признался он довольно застенчиво.
  
  Каэнис подумал о веселом зимнем карнавале, когда в добродушных семьях рабы и их хозяева на день менялись местами. Она попыталась провести благоприятные сравнения, но вместо этого услышала в своей голове сорок тысяч непристойных голосов, которые кричали: "Ио Сатурналии!" как устрашающий рев в унисон толпы на скачках в Большом цирке; настала ее очередь поморщиться. "Да, я понимаю. А потом они ушли?"
  
  "А потом, - похвастался Нарцисс, - они были так удивлены, что ушли".
  
  Каэнис забралась на переднее сиденье, подперев подбородок руками, и слушала, как нетерпеливый ребенок. "И это было тогда, когда ты сам пошел туда?"
  
  "Дул сильный шторм, Каэнис; поверь мне, у меня есть здравый смысл! Я ждал в Гесориакуме своего человека".
  
  И все же он мог описать это: ветер, такой зловеще холодный; тяжелое небо; паруса, которые непредсказуемо дергались взад-вперед над головой; встревоженные гребцы; солдаты, сбившиеся в кучу на грани паники, и командиры, бледно пытающиеся выглядеть спокойными. Когда транспорты вышли из-под прикрытия галльского побережья, под ними захлестнула по-настоящему холодная вода, зловещая, как оловянная, с неприятным желтым оттенком. Затем поднялся шторм. Энергия хлынула по каналу из одного вздувшегося океана в другой, чего никогда не было в не имеющих выхода к морю морях дома, в то время как шторм сдувал их обратно, как будто великий бог Океан спокойно расчищал свои владения взмахом могучей руки.
  
  "Затем они увидели великий зеленый свет".
  
  "О боги! Что это было?"
  
  "Мы понятия не имеем. Это было тактично передано войскам как метеор, летящий на восток — знак Юпитера, что он отменил приказ Океану и благословил наше предприятие. Во всяком случае, ветер полностью переменился. Лодки продвинулись вперед, затем были подхвачены приливом на буксире и достигли другого берега. Все это добавляло пантомимы ".
  
  Армия высадилась без сопротивления. Месяцы задержки во время мятежа заставили британские племена собрать вещи подальше от вершин утесов и разойтись по домам. Не было необходимости высаживаться на берег. легионы причалили к новой гавани, где со времен Цезаря море прорвало канал, образовав остров Танет. Весь флот благополучно бросил якорь в песчаной бухте, где они нашли устриц, которым суждено было прославиться на весь римский мир. Они назвали это место Рутупией. Они окопались; вторжение было в разгаре.
  
  Каэнис понял, что это не будет синекурой. Никто не знал, чего ожидать. Эта труднопроходимая береговая линия, находящаяся вне поля зрения Галлии, к настоящему времени была довольно хорошо известна торговцам, но торговцы по своим собственным причинам ничего не рассказывали. Внутренняя часть острова никогда не была исследована. Даже Юлий Цезарь столетием ранее считал, что Британия - неподходящее место для мудрого полководца, который мог бы медлить. Он создал то, что должно было стать королевством-клиентом, платящим дань Риму, но никто так и не проверил эту теорию на практике. Британия оставалась безнадежно загадочной, окутанной плохой погодой, неправдоподобной фигурой на старой финикийской карте. Это было убежище для друидов, изгнанных из Галлии с их секретностью, политическими интригами, шокирующими обрядами человеческих жертвоприношений. Теперь могущественные князья юго-востока ненавидели признанную римскую угрозу; на юго-западе были темные племена, живущие в впечатляющих крепостях на вершинах холмов, у которых были торговые союзы, родственные связи и общие интересы с кельтами западной Галлии, которые сами были жестоко разбиты Римом во времена Юлия Цезаря. Одно было ясно наверняка: там будет жестокая враждебность.
  
  И все же Нарцисс утверждал, что шансы должны быть благоприятными. Четыре легиона, которые он отправлял, пользовались личной заинтересованностью и поддержкой императора. Их командир был опытен. Римская армия была одной из самых хорошо оснащенных и организованных когда-либо в мире. Это была профессиональная армия, со своими колониями, подрядчиками, похоронными клубами, сберегательными кассами. Мужчины были великолепно организованы, экипированы и тренированы; их учили бегать, ездить верхом, плавать, прыгать, фехтовать, бороться; даже учили пользоваться головой. У них была проверенная временем книга тактики; в любой ситуации каждый знал, чего от него ждут. В такой дикой местности, как Британия, легионы были готовы прокладывать свои собственные дороги во время марша, рыть рвы и каналы, возводить пограничные стены и крепости, осушать реки и гавани, колонизировать города. Как только они находили драгоценные металлы, они начинали управлять рудниками. Люди в рядах были обучены всем видам специализированной работы. Все, что им могло понадобиться, они либо носили с собой, либо могли изготовить по прибытии. У них были дротики, мечи, кинжалы, ламинированные щиты, полевая артиллерия многих видов. Они носили кожаные нагрудные щитки с бронзовыми наконечниками, шарнирные пластинчатые доспехи или кольчуги, наплечники, защитные щитки для ног, сверхпрочные шлемы и самые эффективные сапоги в мире. Против них стояли храбрые, но неорганизованные соплеменники, голые, почти босые, вооруженные камнями и несколькими громоздкими мечами.
  
  Каэнис сухо предположил: "Значит, это было легко?"
  
  "Нет". Нарцисс вздохнул. "Каратак и Тогодумнус, два косматых британских принца, едва не разгромили три первоклассных римских легиона в их первом бою".
  
  * * *
  
  Он вернулся к началу.
  
  "Они добрались туда, больные, но невредимые. Высадились на востоке. Нашли туземцев — жестокий бой — ночью. Я надеюсь, что девушка, столь начитанная, как я пыталась донести до вас, понимает, что не многие римские сражения длятся больше одного дня. Героем часа был ... "
  
  Каэнис выпрямился. "Кто?"
  
  "Hosidius Geta."
  
  "Кто?"
  
  "Один из легионеров-легатов. Блестящий парень".
  
  "Молодец, Хосидий!" Насмешливо сказал Каэнис.
  
  Нарцисс издал раздраженный смешок. "О, твой парень справился достаточно хорошо".
  
  Из Рутупии три легиона двинулись на запад, тысячи мозолистых ног в шипованных ботинках утрамбовывали меловую древнюю дорогу в низинах. В конце концов, с высокого хребта над рекой Медуэй они увидели серую полоску реки Тамесис, а за ней - болота, которые охраняли сердце их главного противника, племени катувеллауни. Стрелки начали теснить легионы, но были отбиты. У Медуэя выстояли Тогодумн и Каратак. Брод был слишком узким, земля слишком рыхлой, чтобы перейти ее под обстрелом. Все мосты, которые там когда-либо были, исчезли.
  
  Авл Плавтий приготовился переправляться через реку.
  
  На дальнем берегу воины в клетчатых штанах и с обнаженной грудью наблюдали за происходящим. Римские знаменосцы многозначительно прошествовали к причалу, где прочно водрузили своих орлов на холме. Шеренги пехоты спустились с гребня холма, затем встали на страже, пока люди с шестами проверяли мягкость почвы. Кавалерия повернула к броду, затем безуспешно повернула обратно, пробираясь по мелководью к командному пункту генерала. Иногда лошадь, увязшая по самые скакательные суставы в иле, в панике вставала на дыбы, пытаясь вернуться на более твердую почву.
  
  Позади бриттов раскинулось небрежное нагромождение палаточных городков, где новобранцы из разных племен припарковались сразу по прибытии, уверенные, что нападающие быстро окажутся в узком месте. Еще дальше были их лошади и колесницы. Только когда они услышали первые крики лошадей с подрезанными сухожилиями, они поняли, что вспомогательные войска римлян-батавов уже подошли.
  
  Тихо и без суеты, почти незамеченные даже своей собственной армией, батавы спустились по северной стороне откоса, вошли в глубокую воду далеко справа и поплыли к западному берегу. Они были прикреплены к Четырнадцатой Гемине; они были одной из многих групп местных специалистов, которых взяли в римские легионы, чтобы дать им шанс получить гражданство и позволить армии использовать их уникальные навыки. Эти батавы были родом из района устья Рейна; они были знаменитыми лодочниками и лоцманами — и этот отряд был обучен плавать, держа своих лошадей рядом, в полном снаряжении.
  
  Они направились прямо к парку колесниц и вывели британских лошадей из строя. Под рев, когда соплеменники поняли, что происходит, батавы растаяли.
  
  На римском берегу именно два легиона под командованием братьев Флавиев, Сабина и Веспасиана, затем предприняли ход. В результате отвлекающего маневра был наведен порядок. Прикрываемые конными вспомогательными подразделениями — линией кавалерии выше по течению, чтобы преодолеть напор воды, и другой ниже, чтобы поймать любую уплывающую поклажу, — солдаты начали рассредоточиваться по маршу, пока бритты разбирали свои колесницы. Бритты бросились на этот плацдарм. Веспасиан и Сабин сдерживали их до наступления сумерек.
  
  Третий легион под командованием Хосидия Геты переправился в темноте.
  
  Сражение продолжалось почти весь следующий день. В конце концов, легион Хосидия Геты вбил клин в теснившиеся ряды полуголых воинов. Сам Гета был окружен, но прорвался и вырвался. Его легион развернулся, чтобы окружить врага, и день и провинция были выиграны. Британские войска прорвались и галопом помчались на север. Собирая отставших и собирая собственные потери, римляне двинулись за ними. Но бритты переправились через реку там, где она расширялась; к тому времени, когда прибыла погоня, прилив переменился и затопил устье реки, образовав непроходимое солоноватое озеро.
  
  Несколько батавов переплыли реку, но они стали неосторожными, заблудились среди болот и были разрублены на части Каратакусом. Генерал Авл Плавтий разбил лагерь на южном берегу Тамесиса, в то время как из Рутупии были отбуксированы понтоны для строительства временного моста. легионы два месяца ждали прибытия императора и слонов из Рима.
  
  "Это было, когда ты ушел?" торжествующе спросил Каэнис.
  
  Нарцисс наконец подтвердил: "Это было, когда я переправлялся".
  
  "На что это было похоже?"
  
  "Густонаселенные сельскохозяйственные угодья с небольшим количеством леса между ними. Плетеные хижины, в основном круглые, окружены крошечными квадратными полями с застроенными насыпями. Повсюду крупный рогатый скот, собаки, лучшая пшеница за пределами Африки ".
  
  "А синие люди?"
  
  "Необыкновенно!" Воскликнул Нарцисс.
  
  "Женщины голубые?"
  
  "Нет. И действительно, не так уж много мужчин. Женщины, - Нарцисс счел уместным сказать ей, - были очень высокими, смуглыми, как львы, и, по-видимому, даже более откровенными и целеустремленными, чем ты. Слава богам, мы не смогли их понять! Те, кого мы встретили, были, конечно, в основном принцессами и королевами. "
  
  "Я полагаю", - сказал Каэнис, сердито глядя, "командующим офицерам за границей, возможно, придется иметь много дел со свирепыми королевами-варварами?"
  
  "Нет, - прокомментировал Нарцисс, - если у них есть хоть капля здравого смысла!"
  
  * * *
  
  Из того, что он ей рассказывал, она поняла, что восточный сектор страны к настоящему времени был покорен. Считалось, что один из вождей умер от ран после битвы при Медуэе, хотя его брат Каратакус бежал на запад. Клавдий вступил в цитадель Катувеллаунов в Камулодуне, которую он торжественно провозгласил столицей римской провинции.
  
  "Бесполезно", - простонал Нарцисс. "Слишком далеко на восток. Придется изменить это, когда сможем. Тем не менее, ему понравилось ".
  
  "Как долго вы оставались здесь?"
  
  "Шестнадцать дней".
  
  "Что произошло потом?"
  
  "Различные короли сдались и были обременены займами и подарками. Авл Плавтий был назначен первым губернатором провинции. Мы отплыли домой. Я оставил своего человека бродить по Галлии в одиночестве ".
  
  "И это все?"
  
  "Нет, женщина", - упрекнул ее Нарцисс. "Это ни в коем случае не так".
  
  Он рассчитывал, что на это у них уйдет пятьдесят лет. Авл Плавтий должен был начать прямо сейчас, заложив сеть военных фортов, посыпав дороги гравием, открыв металлургический завод на юго-востоке. Вино, масло, стекло, скоропортящиеся товары - все это в огромных количествах пойдет на север; шкуры, охотничьи собаки, гагат, устрицы, зерно начнут поступать на юг. Легионам — Двадцатому, Девятому и Четырнадцатому — предстояло создать базы на востоке, севере, среднем западе. Но пока они едва нащупали точку опоры; это было ясно. На юге перед Вторым легионом стояла важная задача.
  
  Нарцисс сурово спросил: "Полагаю, ты хочешь услышать о своем мужчине?"
  
  "Есть ли что-нибудь, - невинно поинтересовался Каэнис, - что послушать?"
  
  Она должна знать, поскольку знала Веспасиана, что так и будет.
  
  "Что касается этого", — протянул Нарцисс, — "это полностью зависит от него".
  
  Она прямо сказала: "Я всегда говорила ему это".
  
  * * *
  
  "Это касается только нас двоих". Нарцисс любил свою скрытность. Обычно это означало, что то, что он должен был сказать, будет поражать половину мира в течение недели. "Он действительно нравится моему мужчине. Отправили его на юг по собственному желанию — с развязанными руками. Он подчиняется губернатору, но его приказы исходят непосредственно от Клавдия. На побережье есть странный дружелюбный король Когидумн, который по какой-то причине предложил Второй Августе безопасную базу. Оттуда они могут отправиться на юго-запад: самые свирепые племена; десятки горных фортов, ощетинившихся злобными поселенцами, швыряющими камни; некоторые из самых невероятных оборонительных земляных сооружений в мире. Где-то во всем этом больше железа, плюс серебра, меди, олова и, возможно, золота. Вы понимаете, что юго-запад - это то место, где Рим действительно хочет быть. Вторая Августа под командованием вашего человека пробудет там три года. Я думаю, мы можем предположить, что, если ему это удастся, Веспасиан будет назначен ".
  
  "Справится ли он?"
  
  "Что ты об этом думаешь?"
  
  "Я надеюсь, что он это сделает", - поддразнила Каэнис со своей внезапной привычкой не думать, прежде чем заговорить. "Старый скряга должен мне десять тысяч сестерциев!"
  
  Теперь покраснел Нарцисс. Веспасиан был печально известен тем, что у него никогда не было денег, но этот проблеск его привычек в спальне был слишком поразительным, чтобы в это поверить.
  
  "Я надеялся, - едко ответил вольноотпущенник, - что я учил тебя никогда не давать взаймы!" Он выглядел слегка обеспокоенным, когда пытался понять ее. С тех пор, как он знал ее девушкой, кто-то, возможно, даже сам Веспасиан, превратил ее в дразнилку. "В конце концов, я бы сам нашел его, ты же знаешь, Каэнис; он всегда был в моем списке".
  
  "Означает ли это, что ты согласен со мной?"
  
  "О, он выдающийся", - коротко сказал Нарцисс. Затем, не в силах побороть свое мучительное беспокойство, "я дам тебе десять тысяч; это кажется справедливым, и этот прижимистый скряга никогда тебе их не вернет". Любопытно, что, когда она не ответила, он почувствовал себя вынужденным настаивать: "Ты будешь смеяться, если он это сделает".
  
  Теперь Каэнис рассмеялся. "Никогда не давай взаймы, если тебе нужен возврат; никогда не отдавай там, где хочешь возврата ". Кто мне это сказал? О, Нарцисс, поверь мне, если он когда-нибудь отплатит мне, в этом нет никаких сомнений — я буду плакать!"
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  B y к тому времени, когда последние эскадроны солдат вспомогательной службы покинули Марсово поле, магистраты как раз приближались к Капитолию. Длинная процессия проследовала через цирк Фламиниана и вошла в город через Триумфальные ворота, которые были открыты специально к этому дню. Следуя по Триумфальной улице, она петляла мимо театров в Девятом округе, чтобы дать как можно большему количеству людей возможность полюбоваться приличным видом, совершала полный поворот направо вокруг Палатина, включала Большой цирк, поворачивала налево на Целианском холме, шла Священной дорогой к Форуму, проходила вдоль южной стороны, затем поднималась на Капитолийский холм по крутому спуску Кливус Капитолийус, вплоть до Храма Юпитера в центре Цитадели. Итак, Рим увидел армию; армия увидела большую часть Рима.
  
  Все двигалось унылым шагом. Весь город замер. Шум стоял невероятный. Зрелище заняло большую часть дня.
  
  Много лет спустя, во время процессии, которую он разделял с Титом во время взятия Иерусалима, Веспасиан сказал, что просить о Триумфе (просить было принято) было поступком старого дурака.
  
  * * *
  
  Ожидаемый триумф Британии уже был, когда Клавдий вернулся домой. Сенат мог проголосовать только за один триумф за любую кампанию. Строго говоря, это последующее событие было овацией в честь его возвращения на пост главнокомандующего: второстепенная вещь. Никого это не волновало; все равно все называли это Триумфом.
  
  Ранее, во время настоящего Триумфа, император гордился собой. Он принял имя Британик для себя и для своего малолетнего сына. Сенаторам, отправившимся с ним в Британию, были оказаны соответствующие почести, в то время как ошейники, короны и копья без голов за доблесть раздавались в армии, как буковые орехи на свадьбе; Мессалина въехала в специальную крытую карету прямо в Цитадель; там царили вся помпезность и шум, каких только может ожидать завоеватель. Все губернаторы провинций были приглашены домой, чтобы засвидетельствовать статус и власть своего нового императора.
  
  Итак, Каэнис видел, как смешного сына Антонии с триумфом встречали Сенат и народ. Его появление стало кульминацией памятного дня. Клавдий прибыл в своей круглой колеснице, запряженной белоснежными конями, как военный победитель, чтобы попросить город пожаловать домой, и как религиозный представитель, ходатайствующий за этот город перед его богами в качестве главного жреца на этот день. На нем были цветастые туника и тога пурпурного цвета, богато украшенные узорами и глубокой золотой каймой. В одной руке жезл Юпитера, скипетр из слоновой кости с золотым орлом во главе; в другой символическая лавровая ветвь. На его голове был лавровый венок; его держал над ним общественный раб, солидный этрусский венец из дубовых листьев и лент из чистого золота, принесенный ему со статуи Юпитера Капитолийского, Триумфальный венец, который был слишком тяжел для смертного человека. В колеснице ехали его маленькие дети, Октавия и Британик.
  
  Но все это было три года назад. В то время все говорили о том, насколько разочаровывающим было то, что большей части армии пришлось остаться в новой провинции, чтобы сдерживать опасные британские племена, и что, хотя Хосидий Гета вернулся домой с триумфом, на самом деле они хотели увидеть генерала и некоторых других командиров.
  
  Что ж, сегодня здесь были великие имена.
  
  Рим мог бы взять еще один выходной. Клавдий, который был справедливым человеком, хотел, чтобы это был день его полководца. Авл Плавтий имел бы собственное право на процессию, приветствия, священные церемонии при исполнении своих обетов, все почести и все праздники. Император лично выбежал, чтобы поздравить его, и когда они вместе возвращались в Рим, Клавдий уступил Авлу Плавтию почетное место справа. Имя этого достойного, неуверенного в себе, впоследствии ставшего малопамятным человека приветствовалось его солдатами и населением на всем протяжении маршрута, снова и снова вознося его к небесам.
  
  Но еще до того, как на рассвете дворники вымыли тротуары, а владельцы магазинов все еще украшали цветами свои портики, по Риму разнеслось другое имя.
  
  "Я торжествую!" кричали народ и солдаты. "Да здравствует Клавдий! Да здравствует Плавтий!" и "Да здравствует Веспасиан!"
  
  * * *
  
  Веронике удалось арендовать балкон, который выходил на маршрут процессии. Это стоило так дорого, что Каэнис почувствовал себя невежливым из-за желания отказаться от ее приглашения. Итак, она пошла и взяла с собой все для пикника: немного холодной луканской салями, хлеб, фаршированные яйца и маринованную рыбу. Она не была уверена, сделал ли этот выбор ее сентиментальной, или глупой, или смехотворно храброй.
  
  День обещал быть долгим и жарким. Их было восемь человек на балконе, где с комфортом могли бы разместиться трое. Локти постоянно сбивали горшки с растениями в толпу внизу. Вероника бесконечно всех регламентировала. Она раздала им всем широкополые шляпы от солнца и короны из петрушки на случай, если им надоест носить шляпы. Она принесла глубокие корзины с бутонами роз, чтобы швырять их во время парада, и, чтобы довершить хаос, огромное количество кувшинов с вином. "Просто будьте благодарны, - воскликнула Вероника, которая была самой внимательной хозяйкой, - в стоимость балкона входит туалет внизу!"
  
  В городе царила суматоха задолго до того, как там появилось на что посмотреть. Людям приходилось приезжать пораньше, чтобы протиснуться по улицам. Это означало стоять или сидеть, становясь все глупее и громче, в то время как вдали Авл Плавтий все еще проводил смотр своим войскам. Карманники выполняли доблестную работу.
  
  На Марсовом поле были объявлены новые почести, на этот раз самим Плавтием. Командирам легионов были вручены дубинки, солдатам, проявившим доблесть в бою, больше копий без голов, каждому, кто спас жизнь коллеге, медали за кавалерийскую сбрую, нарукавники для некоторых и денежная награда для всех. Все легионы и их отдельные когорты приняли памятные стандартные диски. А затем была особая награда, которую Хосидий Гета уже получил (что было весьма необычно, поскольку ни один из них еще не был консулом): предоставление полных триумфальных почестей — права носить свой триумфальный венок на празднествах и установить его бронзовую статую на Форуме Августа — Флавию Веспасиану за его виртуозную кампанию на юго-западе.
  
  Все это задержало марш на несколько часов.
  
  * * *
  
  Шествие проходило в традиционной форме. Это избавило от необходимости выпускать программы и помогло скульпторам точно зафиксировать события после мероприятия. Каэнис знал процедуру наизусть; Орден Триумфа всегда был любимым предметом для тестов под диктовку. Это было:
  
  Первое: Гражданский эскорт   
  
  Каэнис в народе отмечал, что это было хорошее время для пикника, пока всем было скучно. При разумной терпимости к болезням, дурным манерам и отдаленным похоронам богатых провинциальных тетушек большинство рыцарей и многие представители народа явились; потребовалось некоторое время, чтобы все они прошли.
  
  Второе: Флейты   
  
  Очень приятно. На первом Триумфе в этот момент звучали трубы; некоторые из них из-за жары испортились. Нужно было иметь хороший слух, чтобы заметить, но Каэнис поморщился. Флейты были гораздо более сговорчивыми.
  
  Третье: Военные трофеи   
  
  Пока проходила эта продолжительная часть парада, у людей в толпе была возможность раздать липкие ломтики дыни своим детям и успокоить младенцев, страдающих от теплового удара.
  
  Крепкие парни в лавровых венках подняли в воздух еще больше трофеев, захваченных в битвах: доспехи, оружие, щиты с тиснением в виде драконов, чудесные легкие плетеные колесницы — за ними последовали сокровища: огромные витые золотые ключи, покрытая эмалью сбруя и снаряжение — затем изображения мест, где сражалась армия: модели и рисунки крепостей, городов и островов; живые статуи покрытых водорослями речных богов, на досках которых были написаны их диковинные имена: Камулодунум, Цезаромагус, Дурновария, Вектис Островной , и воинственные племена тоже: катувеллауни, Триновантес и дикие противники Веспасиана на западе: дюбонны, дуротриги, белги и Думнонии, против которых он провел свои тридцать битв и у которых отвоевал двадцать диких поселений на вершинах холмов.
  
  Эта странная штука привела людей в такое замешательство и вызвала споры, что Вероника заставила их всех пересесть на другой стул.
  
  Четвертое: Белый баран, приготовленный к жертвоприношению   
  
  Великолепного зверя с позолоченными рогами, развевающимися гирляндами и алыми лентами сопровождала вереница жрецов, все они несли инструменты и священные сосуды, от них сильно пахло благовониями, а также сопровождали тарелки, треугольники и флейты. Гости Вероники к тому времени выпили большую часть вина, но затишье, пока религиозная толпа нараспев прокладывала себе путь, предоставило хорошую возможность открыть то, что осталось.
  
  Пятое: Главные пленники   
  
  Никто не знал имен этих британских пленников, поскольку Тогодумн был мертв, а Каратак все еще оставался на свободе. Тем не менее, пленники там были, и некоторые были должным образом татуированы яркими узорами из голубой шерсти. У них были длинные конечности, белая кожа, светлые волосы и бледные глаза голубого или серого цвета. Среди устремляющихся ввысь зданий, лесов статуй и рева тысяч римлян, пребывающих в праздничном настроении, они выглядели встревоженными и ошеломленными. Вероника бросила им несколько фаршированных фиников, но они только шарахнулись в сторону.
  
  Шестое: Ликторский эскорт главнокомандующего   
  
  Элегантнее, чем когда-либо, хотя сегодня без топоров, которые они обычно носили среди своих официальных посохов. Все в красном. Великолепное зрелище.
  
  Седьмое: Лиристы и Танцоры   
  
  Ликование по поверженному врагу. Чрезвычайно утомительное занятие, но за ним интересно наблюдать.
  
  Восьмое: Победоносный генерал   
  
  Авл Плавтий, удивительно маленький человек, выглядел обеспокоенным скачками своего огромного белого коня; на нем были судейские одежды и тяжелый миртовый венок. Он был чрезвычайно популярен. Рядом с ним:
  
  Девятый: Император Клавдий Британик   
  
  К этому времени у Каэниса раскалывалась голова.
  
  Десятый: —
  
  "Мне ужасно жаль", - пробормотала Каэнис в знак извинения, перелезая через колени и корзины со смущением и облегчением, которые испытывает женщина после того, как она довела себя до того, что сказала то, о чем стеснялась упоминать в течение трех четвертей часа. "Я просто не могу больше ждать. Должно быть, это волнение. Скажи мне, по чему я скучаю. Вероника, где твой знаменитый туалет?"
  
  Десятый: Старшие офицеры легионов-завоевателей   
  
  Каэнис не торопилась.
  
  Тем не менее, она сильно недооценила это.
  
  * * *
  
  Когда она наконец вернулась, шум был в самом разгаре. Зрители, бесстрашно раскачивающиеся на эшафотах, едва могли сдерживать себя, когда перед тем, как легионы в парадной форме заполнили улицы, один за другим, запряженные в колесницы, во главе которых стояли они: четыре знаменитых легата, которые ими командовали.
  
  Радостные возгласы стали неистовыми. Люди карабкались на колонны, пытаясь найти лучший обзор. Воздух был полон цветов. Все были на ногах. Вероника, покрасневшая от напряжения, прыгала вверх-вниз в истерике. Она хлопала в ладоши и бросала фиалки и розы, затем оливки с пикника, когда мимо проходил каждый новый легат.
  
  Вернувшуюся Каэнис остальные члены их группы радостно потащили обратно, перешагивая через винные кувшины и упавшие стулья, на ее прежнее место впереди. Вероника что-то пробормотала одними губами; Каэнис полез в ящик для пикника за лакомыми кусочками, чтобы всех успокоить. Пока ее не было, легаты легиона XIV Гемина, легиона IX Испания и легиона XX Валерия ползли со скоростью улитки. Теперь, вдали от Капитолия, Авл Плавтий, поддерживаемый императором, начал последний долгий подъем по Гемонийским ступеням, который по традиции ему приходилось совершать на коленях; позади них весь хвост процессии внезапно забился, запнулся, покачнулся и, содрогнувшись, временно остановился.
  
  Знаменосец в своей клыкастой медвежьей шкуре, вынужденный остановиться, поставил треножные лапы орла-легионера на покрытый туфом тротуар, где они неловко заскользили; серебристокрылый орел покачнулся, когда он поправлял ноющие пальцы на рукояти. К шесту, увитому зеленью, были прикреплены две треугольные эмблемы: Пегас и Козерог, которые были символами императора Августа; над ними были выведены номер и название легиона. За штандартом, который всегда должен обозначать его позицию для своих людей, легат легион II Августа остановился, слегка покачиваясь на пятках и положив руки на передний бортик своей церемониальной колесницы.
  
  "Веспасиан!" толпа взревела, разрывая легкие от такой чудесной удачи. Герой Британии Флавий Веспасиан в ожидании сложил руки на груди и рассеянно кивнул толпе. Герой Британии: в двенадцати футах от Каэниса, прямо под ним.
  
  * * *
  
  Охрипнув от мучительного восхищения, Вероника схватилась за горло.
  
  "Я торжествую! Моя дорогая, ты только посмотри на него — Герой! Твоя прекрасная сабинская подруга!"
  
  Каэнис никогда раньше не видела свою подругу-сабину в военной форме.
  
  Он сверкал бронзой, пряжками и медалями в чеканной эмалированной посуде. Четыре почетных жезла были зажаты под одной огромной рукой. Большая часть его тела была скрыта под нагрудником, понож и тяжелыми алыми завитками плаща командира. Его волосы казались более редкими, а сильная шея была незаметна под завязанным узлом шарфом, но ничто не могло скрыть изгиб этого носа или великолепный вздернутый угол подбородка. Венок, который он должен был носить с такой гордостью, небрежно свисал на одно ухо.
  
  Кто-то бросил пену из лепестков роз, которые прилипли к застежке на его плече. Он стряхивал их; они лениво долетали до подола его шерстяного плаща. Вокруг него был экстаз, трубные звуки, радостные возгласы. Он полностью оставался самим собой. Он оглянулся на своих офицеров, подняв глаза к небу из-за задержки, и одарил молодых людей позади, которые улыбались в ответ, дружелюбным взглядом. Он выпятил нижнюю губу. Он потянулся к подбородку тыльной стороной ладони, как будто хотел подавить зевоту. Каэнис улыбнулся. Любой, кто знал его, мог бы понять, что Герою Британии было серьезно скучно.
  
  Вероника визжала от отчаяния. "О, Джуно! Больше нечего бросать—"
  
  Сорвав его, она бросила вниз свою вялую корону из петрушки; Каэнис, смеясь, немного перегнулась через балюстраду, наблюдая, как темный жалкий моток слегка закрутился, прежде чем заскользить по юбке его туники и упасть на украшенный наголенник легата, словно что-то неприятное, портящее серебряную позолоту ниже крепкого колена. Веспасиан согнул одну ногу, чтобы стряхнуть его. Он посмотрел вниз.
  
  Затем он поднял глаза.
  
  * * *
  
  Каэнис понял, что мир очень печален.
  
  Она предположила, что он увидел балкон, подобный всем другим, мимо которых он проходил, забитый вульгарными людьми, визжащими и размахивающими дурацкими шляпами. Она сразу поняла, что он заметил ее, молча стоящую впереди, потому что его лицо автоматически прояснилось. Женщина в белом платье. Он говорил, что в белом она кажется невидимой; больше всего ему нравилась синяя.
  
  Прошло шесть лет с тех пор, как Калигула был убит Хереей. Человек, изображенный ниже, провел полтора года в Германии, пока Нарцисс организовывал десант, затем почти четыре года в Британии и почти двенадцать месяцев передавал Второй десант своему преемнику, прежде чем вернуться в Рим. 17 ноября ему исполнилось бы тридцать восемь. Каэнис было — сколько бы ей ни было лет. У нее была четкая идея: столько же, сколько ему. Возможно, даже немного старше. И все же она смотрела на Веспасиана сверху вниз ясным, беззастенчивым взглядом, поскольку сохранила приятную привычку все еще считать себя девушкой, стоящей на нетерпеливом пороге жизни. (Иногда Каэнис заставляла себя задуматься, как долго эта привычка может сохраняться.)
  
  Все проходит.
  
  Не испытывая ничего, кроме скорбного сожаления, Каэнис видел, что Веспасиан сам был тронут подобным моментом. Он выглядел задумчивым и немного меланхоличным.
  
  Теперь у него было все. Было бы легко почувствовать ревность — и все же гораздо менее утомительно в ее возрасте вместо этого проявлять традиционную терпимость! Она всегда знала, что он станет знаменитым. Однажды она попросила его вспомнить ее, когда ему было. Это больше не казалось важным. И все же она знала, что он помнит. Тихое воспоминание промелькнуло на его лице; она позволила бледному признанию ответить своим собственным. Она была рада, что знала этого человека, рада также, что видела, как он дошел до этого.
  
  Старые друзья. Два человека, которые ничего не знали о жизни друг друга и никогда не знали бы и даже не хотели знать. Два человека просто были счастливы среди шума, который беспокоил их обоих, распознать некоторую неподвижность в старом знакомом лице.
  
  Он все еще смотрел вверх.
  
  "Сделай что-нибудь!" - пискнула Вероника. Затем в ужасе: "Каэнис, не делай этого!" У Каэниса под рукой было что-то с пикника.
  
  Его лицо просияло.
  
  "Каэнис—нет!"
  
  Веспасиан в ожидании вздернул подбородок. Каэнис высунулась, полторы секунды смотрела ему в глаза, затем протянула свой подарок. "Io Vespasiane!"
  
  Она бросила его прямо в него; он поймал его запястьем на своих блестящих доспехах. Это была половинка луканской салями. Вероника упала в обморок.
  
  Кто-то оттащил Каэнис назад, прежде чем она упала. Смеясь, смеясь вместе с ним, она изо всех сил старалась удержаться на ногах, чтобы видеть.
  
  Процессия дернулась. Колесница тронулась. Толпа приветствовала его; его дело было с толпой.
  
  "Io Vespasiane! Триумф Ио!"
  
  Вслед за ним чопорно промаршировали его офицеры. Затем вся улица заиграла пятнами отраженного света, отражавшегося от доспехов марширующих войск Веспасиана.
  
  Вероника захныкала: "О Юнона, Каэнис. О сердце мое! Что он сделал?"
  
  Каэнис, хотя и понимала, что, должно быть, побелела как театральный мел, умудрялась говорить достаточно покладисто. "Сунул его под локоть, в связку со своими дубинками — приберег на потом, осмелюсь предположить!"
  
  "Он улыбнулся? Он помахал рукой? Ты видел, что он сделал с моей короной?"
  
  "Всегда был угрюмым ублюдком", - сказал Каэнис.
  
  "Повернись здесь!" - скомандовала Вероника, перекрывая новую волну волнения в толпе. "Что еще?"
  
  "Он отдал честь", - сказала Каэнис слабым голосом, который ее подруга едва могла расслышать из-за шума ряда. "На самом деле, я думаю, что он отдал честь мне".
  
  Ничего не оставалось делать; Каэнис обернулся.
  
  Затем Вероника увидела, что вся тушь, которой Каэнис ранее этим утром обрисовал эти большие циничные глаза, теперь растеклась по ее лицу. Каэнис от природы не разбиралась в косметике, но Вероника сделала все возможное, чтобы обучить ее, так что она была не так плоха. Она плакала.
  
  Вероника все еще думала, что Каэнис никогда особо не наслаждался жизнью. Вот почему, поскольку она понимала эти вещи, она говорила довольно мягко, объясняя своей подруге простыми словами самые строгие пункты военного этикета: "Дорогая, будь справедливой. Какой у него был выбор? Вы не можете ожидать, что Веспасиан, Герой Британии, будет приветствовать луканскую колбасу ! " Сказала Вероника.
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  БРИТАНИК
  
  Когда цезарями были Клавдий и Нерон, но не Британик
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  У Т эй было почти четырнадцать лет нового порядка при Клавдии.
  
  Это был долгий срок для любого правительства; во всяком случае, достаточно долгий, чтобы люди забыли, как все было раньше. Столько времени потребовалось ребенку Британику, родившемуся в тот момент, когда его отец столь причудливым образом взошел на трон, чтобы оказаться в пределах видимости своего совершеннолетия.
  
  Четырнадцать лет. Затем Клавдий съел блюдо из грибов, которое так сильно ему не понравилось, что умер. Но то, что случилось с Британиком, началось несколько лет назад. Это началось с его матери.
  
  К тому времени, когда Нарцисс созвал секретное совещание по поводу Валерии Мессалины, Британику было семь. Он всю свою жизнь был знаком с толпой; пока он был маленьким, Клавдий любил обнимать его в амфитеатре и кричать: "Удачи тебе, мой мальчик!" Публика всегда принимала его с энтузиазмом; Британик был популярен. Он стал высоким для своего возраста, проявив характер и сообразительность. Клавдианы были в целом симпатичной семьей (Каэнис полагал, что еще немного курносых носов и косоглазия могли бы привести к появлению более разумных клавдиев). Даже сам император, пребывая в покое, перестал пускать слюни и дергаться и выглядел красивым мужчиной. Его жена Мессалина обладала пленительной внешностью; их сын вырос привлекательным ребенком. Однако удачей он никогда не обладал.
  
  Если Мессалина и не пленила Каллиста, Палладу или Нарцисса, то только потому, что никогда не пыталась. Какое-то время она отдавала предпочтение Мнестеру, танцору балета; затем состоялся парад молодых рыцарей, сенаторов, гладиаторов, солдат, даже послов, и, наконец, Гай Силий, избранный консулом в впечатляюще молодом возрасте, который, по словам Вероники, был самым красивым мужчиной в Риме.
  
  Каэнис размышлял: "Я полагаю, она считает, что нет смысла быть императрицей, если ты не можешь выбирать".
  
  Вероника вздрогнула и искоса посмотрела на нее, не уверенная, как много знает Каэнис. "Дорогая, Мессалина совсем не привередлива!"
  
  Каэнис кивнула; она знала.
  
  В какой-то степени неважно, действительно ли Мессалина покидала Дворец ночью, переодевшись в светлый парик, чтобы предложить свое прекрасное тело всем желающим в обычном борделе, как впоследствии хотели вспомнить люди, одурманенные ее преступлениями. Ее поведение было достаточно плохим, чтобы заставить людей поверить в это. Ее скучные игры со знатью, затем ее увлечение Силиусом и опасный фарс, к которому это привело, были правдой, и их было достаточно, чтобы привести к ее падению. Если бы поэты-сатирики и непристойные биографы хотели похабничать об императрице, это было бы хорошей новостью для книготорговцев. Для Октавии и Британика это было не так хорошо. Но они были внуками Антонии; по их семейной традиции, если они сами не станут чудовищами, жизнь обойдется с ними чудовищно.
  
  Роман Мессалины с Гаем Силием был слишком опасен. Одни любовники могли остаться незамеченными; революция - нет. Когда императрица действительно убедила Силия развестись с его благородной женой — на что он с логикой и некоторым духом ответил, попросив императрицу развестись с мужем взамен, — у Нарцисса не было иного выбора, кроме как действовать. Он созвал преданных друзей императора на встречу в свой собственный дом. Теперь Каэнис осознал всю ценность этого дома: он был удивительно комфортабельным, наполненным прекрасными произведениями искусства; у него были александрийские флейтисты, в мраморных бассейнах плавали камбалы, кухня никогда не закрывалась, а вода всегда была теплой. Это было идеальное место для составления заговора.
  
  "Меня, как женщину, пригласили по принципу "заставь вора поймать вора"? - Язвительно спросил Каэнис у Нарцисса. Он не стал этого отрицать. Он знал, что она была грубой и откровенной, но беззаветно преданной семье Антонии. Он также знал, что она презирала Мессалину, но, вероятно, понимала ее.
  
  Сам Нарцисс, все еще с его прежним горбатым восточным носом, но в остальном заметно располневший, изложил ситуацию остальным: "Совершенно ясно, что Мессалина ждала визита нашего человека в Остию. Он отправился открывать свою новую гавань. Этим вечером, пока Клавдий благополучно покинет Рим, она выйдет замуж за Силия. Вы не можете винить его — связываться с Императрицей достаточно опасно; с таким же успехом он может рискнуть всем, делая бросок. Итак, он женится на Мессалине по всей форме; он усыновляет Британика, и они борются за трон."
  
  Каллист, который в качестве секретаря по петициям провел всю свою жизнь, заявляя очевидное людям, которые не хотели этого слышать, сразу сказал: "Это наш конец!"
  
  Никто не ответил. Для некоторых это было не совсем важно. Это был бы конец им самим, их мужчине - и всей их работе.
  
  Паллад, старый посланник Антонии, внезапно заерзал на своем ложе, раздраженно воскликнув: "Я все еще не могу поверить, что это может зайти так далеко, а бедный одурманенный Клавдий не имеет ни малейшего представления".
  
  Через мгновение Нарцисс пробормотал, почти смущаясь за своего мужчину: "Ты же знаешь Клавдия". И когда на это тоже никто не ответил: "Ну, у него много чего на уме".
  
  Это было правдой. Клавдий как император излучал энергию и сосредоточенность, которые когда-либо проявляют только настоящие эксцентрики. В тот год, когда его жена попыталась развестись с ним (римляне всегда разводились со своими женами; Каэниса непочтительно поразило, что, хотя со стороны Мессалины было невежливо не упомянуть мужу о своих планах на этот день, по крайней мере, проявление инициативы само по себе внесло изменения) — в тот год Клавдий был занят своими административными обязанностями цензора, смягчением штрафов за долги, изданием эдиктов об укусах змей и против неуправляемого поведения в театре, а затем завершением строительство его великолепных акведуков, по которым чистая вода керульских источников доставлялась в пятидесяти милях от гор через Кампанью по аркам, достигавшим в некоторых местах ста футов в высоту. Он продолжал писать научные труды по истории. Он вмешался во внутренние дела Армении и Германии; затем в речи, политическая дипломатичность которой поразила бы тех, кто считал его неадекватным в молодости, он убедил Сенат открыть свои ряды для некоторых давних союзников из Галлии. Он пережил попытку покушения, не потеряв самообладания. Он уделил время своим любимым планам: возродил Колледж Прорицателей и ввел три новые буквы в официальный алфавит.
  
  Это было восьмое столетие традиционного основания Рима. Клавдий торжественно открыл Ludi Saecularii, древние памятные игры. Предполагалось, что они будут проводиться только раз в сто лет, поэтому на них не будет присутствовать никто, кто когда-либо видел их раньше; на самом деле Август тоже проводил их, но это была простая формальность. На этот раз в Цирке было Троянское представление, на котором мальчики из знатных семей показывали замысловатые трюки верховой езды, в то время как их родители, бабушки и дедушки отгрызали ногти, ожидая истерик, сломанных ног и оттоптанных голов. В этом случае Британик возглавлял одну из команд по выездке. Другую занял Домиций Агенобарб, сын племянницы Клавдия Агриппины. Он был на три года старше и гораздо увереннее в себе, поэтому, конечно, справился лучше всех; хотя Британик вел себя с серьезностью крошечного Энея на поле боя, как только императорский младенец с ямочками на коленях вернулся домой, все закончилось слезами.
  
  Клавдий делал все это, и никто никогда не предполагал, что он был слишком занят, чтобы уделять внимание своей жене. Все остальные знали; она была слишком занята для него.
  
  * * *
  
  Каэнис заговорил, поскольку никто другой не стал бы рисковать: "Клавдий считает, что его прелестная избранница бесподобна в постели и идеальная мать — верная, преданная, умная, услужливая и милая. Что бы вы ни делали, помните, что он верит в это, потому что это то, во что он хочет верить. "
  
  Различные вольноотпущенники извивались и почесывались, чувствуя некоторую общую критику в адрес своего пола.
  
  Она наклонилась вперед, упершись локтями в колени. Она обратилась к Нарциссу, отчасти потому, что знала и понимала его лучше всех, а отчасти потому, что его коллеги призывали к осторожности, опасаясь, что вмешательство приведет к неприятным последствиям для них самих. "Покажи ему, что они крадут его трон — он считает себя лучшим человеком, способным занять его сейчас. Возможно, так оно и есть. Его незнание выходок Мессалины облегчает задачу; правда будет сокрушительной, а он тщеславный человек. Она может поработать с ним; убедитесь, что у нее никогда не будет такого шанса. Поработайте с ним сами . . . ."Она использовала множественное число, хотя и догадывалась, что это будет работа одного человека. "Что больше всего повлияет на Клавдия, так это тот факт, что она бросила их брак ему в лицо".
  
  Нарцисса поразило, что Каэнис, как оказалось, излагал им точку зрения не женщины, а мужчины. Он взглянул на Каллиста и Палладу в поисках поддержки, не нашел ее, затем отрепетировал то, что мог бы сказать: "Да... "Сэр, вы знаете, что вы разведены? " Он закончил жестом открытой ладони, как у акробата. Эффект был зловещим.
  
  "Этот бедный одурманенный ублюдок!" Прокомментировал Каллист.
  
  * * *
  
  После этого, возвращаясь домой, Каэнис размышлял про себя о том, как ловко Клавдий умел выбирать, кому доверять в качестве друзей. Его жены были несчастьем, и хотя все четыре из них, включая Мессалину, были выбраны для него его родственниками, Каэнис сомневался, что сам выбрал бы что-нибудь получше. В браке мужчина искал пополнение своего банковского счета, украшение своего дома и покорную сексуальную партнершу. Только человек редкого ума мог бы понять, что гораздо разумнее было бы разделить свое домашнее хозяйство с другом.
  
  Это была долгая ночь.
  
  Ясное утро с небом цвета индиго сменилось ослепительным осенним днем, когда Нарцисс пришел в Каэнис, в дом Антонии. Она никогда не видела никого настолько измученным. У него был дом, в котором царили мирные приличия, но в этот единственный раз она увидела, что вернуться к его добродушным батальонам слуг означало бы остаться невыносимо одиноким. Он вышел за пределы своих личных сил. Вся его компетентность была исчерпана.
  
  "Вольноотпущенник, отдыхай. Я сообщу; я буду наблюдать".
  
  Она уволила всех своих собственных рабов. Затем она сама открыла ставни, налила ему воды, чтобы вымыть руки и лицо, смешала вино с медом, которое он оказался слишком уставшим, чтобы пить, сняла с него обувь, обложила подушками и укрыла пледом, пока он спал.
  
  Каэнис остался в комнате.
  
  "Спасибо", - коротко сказал он, проснувшись.
  
  Он долго лежал на спине, теперь ковер был отброшен в сторону, так что она могла видеть его руки, безвольно сплетенные на груди. Руки Нарцисса были необычно маленькими. Она заметила это, когда ей было четырнадцать, и тайно влюбилась в него пугающим физическим образом, как девочка влюбляется в учителя, который концентрирует ее разум. С тех пор они прошли долгий путь.
  
  Он размышлял. Из ближайшего откидывающегося кресла молча наблюдал Каэнис; это была близость, которую мало кто когда-либо разделял с ним. Лицо с оливковой кожей и впалыми щеками выражало редкую расслабленность, хотя он знал, что она здесь. Его глаза были безумны от размышлений и темны от меланхолии; их взгляд блуждал по потолку, от карниза из бисера и дротиков к гипсовой лепнине, закопченной до маслянистого блеска лампами, и дальше к массивному шару, с которого свисали изящные бронзовые лебединые шеи незажженной люстры. Он ничего не видел.
  
  Люди обвиняли этого человека в личных амбициях. Однако его благодарность Клавдию всегда исходила от всего сердца. Он сожалел о слабостях своего покровителя, но ценил сильные стороны этого человека и делал это совершенно без цинизма. Там была любовь. Он был бы рад, что спас положение (по его неподвижности Каэнис понял, как он, должно быть, это сделал), но Нарцисс на самом деле не ликовал бы. Он сочувствовал трагедии своего человека так, как сам Клавдий, по понятным причинам, не мог этого вынести.
  
  Почувствовав некоторый сдвиг в фокусе своих размышлений, Каэнис мягко спросил: "Ну?"
  
  "Я видел, как разбивается сердце". Он закрыл глаза.
  
  Наконец он заговорил снова. "Как реагирует мужчина? Возвращаясь из путешествия во всей невинности, он встречает ужасную новость о том, что у его жены появился любовник — много любовников — этому есть неопровержимые доказательства. Теперь она бросила его, не сказав ни слова, и вышла замуж при свидетелях: банкет, свадебные регалии, жертвоприношения, новая супружеская постель. Все это общеизвестно в городе, от Сената и армии до самых грязных парикмахерских и киосков на набережной. Его чистую белую жемчужину перевезли в тележке для ночного грунтования. Его предательство стало притчей во языцех. Каэнис, что ему делать?"
  
  Он повернулся на локте и уставился на нее.
  
  "Что случилось?" она снова спросила в своей спокойной манере.
  
  "Он сказал очень мало. Я не думаю, что он когда-нибудь скажет. История была настолько фантастической, что он понял, что это должно быть правдой. Когда мы подъезжали к Риму после его возвращения из Остии, Мессалина праздновала свадьбу имитацией сбора винограда в Садах Лукулла. Волосы развеваются на ветру, топчутся по чанам, размахивают вакхическими палочками — все отвратительно пьяны. Вы можете себе представить эту сцену ".
  
  Последовала деликатная пауза. Сады когда-то принадлежали Азинию Галлу; Мессалина обвинила его в прелюбодеянии с женщиной, к которой ревновала, а затем вынудила к судебному самоубийству; это был самый простой способ отобрать у мужчины его сады, которые он отказался продать. "Ее спутники исчезли; большинство из них позже подобрала охрана. Она шла — шла!— через весь город почти в одиночку, затем отправилась в сторону Остии в тележке для сбора садового мусора. Она пригласила Главную девственную весталку, чтобы та помогла ей аргументировать свою правоту, и послала за детьми, чтобы смягчить его сердце. "
  
  "Бедные крошки!"
  
  Каэнис представил, как их приводят охваченные паникой служанки, представляют молчаливому отцу более или менее на людной улице, мельком видят обезумевшую мать, напуганную дикими лицами и напряженной атмосферой, а затем отводят домой, в пустой дворец, где некому ничего объяснить. Британику было семь, Октавия была ненамного больше чем на год старше. Каэнис навещала их, когда могла.
  
  Нарцисс продолжал тем ужасным скучным тоном: "Вителлий был там, но он не мог заставить себя много говорить". Это был Луций Вителлий, старый покровитель Веспасиана. Он был ближайшим советником императора, почти его единственным другом.
  
  "Так кто же должен был ему сказать?"
  
  "Я оставалась с ним, куда бы он ни поехал. Ездила в его экипаже, постоянно разговаривала с ним. Моим инстинктом было оставаться на заднем плане ", — Каэнис яростно покачала головой. Нарцисс согласился: "Нет. Неправильно. Итак, когда она нашла нас — чего, честно говоря, я не ожидал - мне удалось временно перехитрить ее простым фактом свадьбы и обвинительным листом в ее преступлениях. Она решила много плакать — серьезная ошибка; не было возможности поговорить с ним. Как только я смогла, я отправила Весталку собирать вещи, забрала детей, открыла дом Силиуса. Я показал Клавдию, как он был набит его собственными вещами — его домашними рабами, масками цезарей, его семейными реликвиями; о, тогда он был зол. Итак, я доставил его в преторианский лагерь . . . . " Теперь его голос дрожал от подавляемого нежелания вновь переживать ту печальную ночь. "На какое-то время я, кажется, сам принял командование Гвардией. Иногда, Каэнис, мне кажется, что мы живем в бабушкиной сказке! Гвардейцы сплотились; кажется, я произнес что-то вроде речи. К тому времени, когда мы усадили его за стол во Дворце, ситуация была стабильной, большинство заговорщиков были преданы суду и повешены ".
  
  "А женщина?"
  
  "Казненная женщина. Пронзаемая мечом трибуна".
  
  Каэнис сглотнул, увидел его лицо, затем ради его же блага спросил нейтральным тоном: "По чьему приказу?"
  
  "По приказу императора", - сказал Нарцисс. Он вздохнул. "По крайней мере, так я должен был сказать".
  
  * * *
  
  После некоторого молчания Нарцисс признался, как будто он с трудом мог это вынести, но должен был поделиться этим с кем-то: "Знаешь, он позвал ее за обедом. На самом деле, я сказал ему, что она мертва. Он никогда не спрашивал меня, как. Позже он вслух поинтересовался, где она. Он был пьян ". В этом не было ничего необычного. Клавдий также был чрезвычайно забывчив, для удобства или нет. "Эта бедная несчастная женщина", - так он ее называл ".
  
  "Так оно и было", - сказал Каэнис. Зная ее строгий здравый смысл, Нарцисс выглядел удивленным. "У них слишком много всего", - свирепо заявил Каэнис. "У этих дам. Рисковать, шокировать общество - это единственное испытание, которое им осталось. Но по сравнению с нами они ничего не знают; никто не научил их самоуважению или самодисциплине. Поэтому мне действительно жаль ее. Кроме того, я участвую в этом. Я должен взять на себя ответственность свидетеля, вы знаете; я был на свадьбе бедной женщины! "
  
  События этой ночи были настолько поглощены его мыслями, что Нарциссу потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, что, помимо свадьбы с Силием, когда-то был еще один мрачный фарс с Мессалиной в шафрановых туфельках и киноварной вуали перед свидетелями.
  
  * * *
  
  Он был готов идти.
  
  "Спасибо, Каэнис". Поднявшись на ноги, он как-то странно уставился на нее. "Есть кое-что, о чем я хочу тебя спросить". Он потер глаза, так стесняясь обратиться с просьбой, что Каэнис смутилась из-за того, что ей показалось, будто она догадалась, о чем идет речь.
  
  Нарцисс не был женоподобным. Она верила, что у него были любовницы, хотя они то появлялись, то исчезали из его жизни, не оставляя существенного следа. Сейчас он был слишком серьезен, чтобы предлагать ей такую связь. Ему нужно было, чтобы она доверилась; он не променял бы это на какой-то мимолетный флирт.
  
  Он думал, как бы это выразиться.
  
  "Я могу присмотреть за Империей", - сказал Нарцисс тем же ровным, усталым голосом. "Мне нужен кто-то, кто присмотрел бы за императором".
  
  Каэнис вздохнула. Это было не то, что она приготовилась услышать. Острый ум ее детства все еще ставил ее в затруднительное положение.
  
  К своему удивлению, она стала более злобной, чем ей хотелось. "Я всегда знала, что государственный служащий похож на сутенера! Все эти приставания и то, что к ним приставали; все эти грязные деньги, переходящие из рук в руки на черной лестнице!"
  
  "Вы совершенно правы; если бы я мог спасти его, вылечив, я бы это сделал!" Нарцисс терпеливо ответил, хотя он все еще так устал, что едва мог стоять. "Он сказал Охранникам, что ему так не повезло со своими женами, что он решил всю жизнь прожить холостяком; они могли убить его, если он передумает. Что ж, гвардейцы могут, а могут и нет — но он уже потребовал от Паллада, Каллиста и меня составить список кандидатов, так что, если я не смогу предложить какую-нибудь щедрую и сдержанную альтернативу, мы можем считать, что следующая матримониальная катастрофа уже на подходе. "
  
  Они не то чтобы ссорились, так что требовался ответ. На этот раз он удивил ее. Он предполагал, что Каэнида захочет сделать это для Рима — не в ущерб своим личным интересам; скорее, он не понимал, что у нее могут быть иные надежды или амбиции.
  
  "О, я благодарен тебе за лесть; девушке нужно немного этого! Но забота об императоре, - заявил Каэнис сравнительно мягко для нее, - это то, к чему я не подхожу".
  
  "Император мог бы поступить гораздо хуже".
  
  "О, он так и сделает!" - уныло ответила она. "Мы оба это знаем".
  
  Она не двигалась с места. Это была его собственная вина; он научил ее быстро принимать решения, а затем смело придерживаться их.
  
  Итак, Нарцисс приготовился к бремени Империи, императора и новой жены императора, кем бы она ни оказалась. Он действительно задавался вопросом (Каэнис не совсем потеряла свою чувствительность), будет ли Каэнис заботиться о нем, если ему когда-нибудь это понадобится. В целом он предпочитал не спрашивать. Он знал, что слишком сильно погружается в свою работу, чтобы вопрос был справедливым. Кроме того, он также знал свои возможности. Заботиться об империи было достаточно просто, но взять на себя ответственность за Каэнис требовало особого типа человека.
  
  Она всегда была его любимицей, и он хотел для нее самого лучшего. Он все еще думал, что даже император мог бы поступить хуже.
  
  ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  поиск новой жены для Клавдия велся в строгом официальном порядке. Каждый из его главных министров выбрал кандидата, достоинства которого они изложили в тщательно продуманных позиционных документах, которые обсуждались на официальной встрече с императором во главе. Эта система казалась не хуже, чем предоставление полной свободы смехотворным эксцентричностям личного вкуса.
  
  Нарцисс поддержал: кандидата А, Элию Паэтину; однажды уже была замужем за Клавдием, она была матерью его дочери Клавдии Антонии — здравомыслящего кандидата известной величины.
  
  Каллист поддержал: кандидата Б, Лоллию Паулину; чрезвычайно красивую женщину, она ненадолго, хотя и по принуждению, вышла замуж за Калигулу — блестящего и популярного кандидата. Она тоже была сказочно богата. Чтобы никто не сомневался в этом, когда она пришла на званый ужин, увешанная драгоценностями, она взяла купчие, чтобы доказать, сколько стоили ее драгоценные камни.
  
  Паллада поддержала: Кандидата С, Агриппину; племянницу Клавдия. Она была сестрой Калигулы, одной из знаменитой тройки — закулисной, опасной кандидаткой на роль темной лошадки. У нее был сын, Домиций Агенобарб, так что она доказала свою плодовитость. Ее амбиции в отношении этого сына, вероятно, были свирепыми — но ведь у Клавдия был собственный сын, Британик.
  
  Для дяди было незаконно жениться на своей племяннице, поэтому Клавдий именно так и поступил.
  
  "В этом проблема с официальными собраниями". Нарцисс уныло вздохнул. "Либо решения вообще нет, либо худший выбор с точки зрения решающего голоса Председателя".
  
  * * *
  
  Именно тогда, когда Агриппина вышла замуж за Клавдия, когда чувство надвигающейся гибели угнетало ее, Каэнида сознательно приняла решение, которое удивило некоторых ее друзей. Был рыцарь, которого она знала лично, Мариус Помпоний Галл, добродушный, порядочный, чрезвычайно забавный человек. Их познакомил Нарцисс. Несколько лет назад Мариус просил ее выйти за него замуж. Совершенно неожиданно Каэнис согласилась. На самом деле он сделал ей предложение, когда они впервые легли в постель. Этот всплеск первоначального энтузиазма позже превратился в рутину хороших манер; он был поражен больше, чем кто-либо другой, когда она сказала "да". Но он воспринял новость стоически, и они начали искать тарелки для ужина и наборы салфеток.
  
  Пару лет спустя, к счастью, до того, как Агриппина по-настоящему дала о себе знать, Флавий Веспасиан был избран консулом. В том же году, все еще намереваясь жениться на Каэниде, Марий Помпоний Галл неожиданно скончался.
  
  Все это казалось печально неважным. Каэнис знала, что могла бы превратить Мария в жениха — довольно увлеченного жениха, — если бы захотела; она поняла, что больше всего на самом деле хотела иметь собственный дом, а не безвкусные апартаменты, в которых жила с тех пор, как умерла Антония. Она хотела мира и постоянства, причем на длительный срок. Итак, с помощью Нарцисса, который был щедр на деньги и время, она нашла участок и построила для себя солидный, со вкусом обставленный дом, которым она будет владеть до самой смерти.
  
  Ее новый дом находился сразу за северо-восточной границей города, на Виа Номентана. Место было выбрано неудачно, поскольку оно находилось прямо рядом с огромным лагерем преторианцев, построенным Сеянусом для Гвардии. Это место вызывало постоянные насмешки со стороны друзей. Тем не менее, она была избавлена от постоянных соседей. И там никогда не было краж со взломом или беспорядков.
  
  Нарцисс назначил ей управляющего: Аглая. Сначала Каэнис осмотрела Аглая в диком саду собственного дома Нарцисса. Она знала, что лучше не принимать подарок от государственного министра, которого никто не видел.
  
  Сады Нарцисса, хотя и были окружены со всех сторон крыльями его особняка, были такими же просторными и хорошо спроектированными, как любой общественный парк. Шум города приглушался деревьями. Певчие птицы гнездились в кустах и прыгали по водосточным трубам дома; на панелях крыши грелись белые голуби. Дикий сад был полон воды: прямоугольные бассейны, где каменные нимфы со спокойными правильными лицами смотрели вниз, в камыши, среди жестких зарослей которых плавали задумчивые рыбы; повсюду фонтаны; и ручьи, которые извивались сквозь небрежно расставленные кустарники, чтобы брызнуть в порфировые чаши в форме раковин. Иногда по ночам в этих чашах плавали маленькие свечи, похожие на звезды. На каждом шагу стояли скамейки или сиденья; с каждой скамейки открывался приятный вид.
  
  Здесь был еще один, более традиционный сад, с аккуратными бордюрами, окруженными живой изгородью из подстриженного розмарина, могильными статуями императорской семьи, украшавшими официальные клумбы с акантами, и кипарисами, ощетинившимися через равные промежутки, как военная стража, вдоль дорожек, посыпанных мелкозернистым гравием. Это было место, куда принимали иностранных послов. Это было для друзей.
  
  Каэнис и Нарцисс расслабились на каменной скамье среди изогнутых ветвей абутилона, поставив ноги на край пруда. Был конец года. Каэнис все еще была в трауре. Она с достоинством накинула на голову белую мантию и надеялась произвести впечатление на свою новую рабыню. Они смотрели, как он приближается: ему было не совсем за двадцать, невысокий, как все дворцовые рабы, и слегка рахитичный, с худым лицом и синим подбородком. У него была манера смотреть на людей слишком прямо, что признавал Каэнис; он был храбр на грани бунта. Если бы он захотел, он бы хорошо выполнял свою работу вызывающим, бесцеремонным способом; при неправильном обращении он был в том возрасте, когда его вскоре могли списать со счетов как непокорного и продать продавцу люпина.
  
  Нарцисс позволил ему встать.
  
  "Это Антония Каэнис, важная вольноотпущенница императорской семьи".
  
  Никаких признаков узнавания; он определенно был угрюмым. Она позволила ему увидеть, что оценивает его, затем заговорила своим спокойным, натренированным голосом. "Аглаус, не так ли? На что похожа его работа, Нарцисс?"
  
  "Он ленивый, хитрый и наглый", - весело ответил Нарцисс. "В наши дни все они такие. Не ждите больше наших стандартов". Он прекрасно понимал, что Каэнис сочтет, что воинственного парня стоит спасти: он так похож на нее саму в том же возрасте.
  
  "Скажи мне, Аглаус, ты честолюбив?"
  
  "Да, мадам". Он говорил с усталым безразличием человека, дающего ответы, которые, как он знает, являются правильными.
  
  Каэнис поджала губы. "Тогда у тебя редкий выбор. Мне нужен управляющий. Твой шанс стать главным".
  
  Теперь парень расправил плечи и начал действовать от своего имени. Очевидно, он все продумал. "Наказание, я полагаю, за любовницу, которая сама знает все уловки? Достаточно безопасно, если я узнаю все до начала! Полагаю, у мадам будет парадная дверь с бронзовым молотком в виде морского конька и закрытые ставни, затеняющие все ее комнаты? "
  
  Для Каэнис это было довольно странно, но она поняла, что он имел в виду. "Естественно! Засушенные цветы, крошечные порции на столе, все слуги, крадущиеся в мягких войлочных туфлях".
  
  Нарцисс дал волю своему ужасному смеху.
  
  "Мужчины в гостях?" допросил раба. У него определенно была наглость.
  
  "Не часто", - спокойно ответила она, стараясь не думать о Мариусе.
  
  "Значит, женщины?"
  
  "Нет, если я смогу помочь. И если ты не спросишь моего разрешения, ты тоже не будешь! И я не хочу, чтобы гладколицые служки из Храма Ганимеда слонялись без дела у двери моей кухни ".
  
  Его дерзость не только не приводила ее в ярость, но и вызывала интерес. Она терпеть не могла в своем доме людей, которым не хватало характера. Он намеренно проверял, как далеко он может зайти, его губы скривились в усмешке, которая хорошо подошла бы для подавления мясников, которые завышают цены. "Держать дырявых комнатных собачек? Приручать уток? Крокодилы? "
  
  "Нет", - коротко ответил Каэнис. "Чье это интервью?"
  
  "Надеюсь, мой". Аглаус был откровенен. "Вы можете продать меня; я застряну".
  
  Каэнис бесстрастно повернулся к Нарциссу. "Никакого вреда в душе, но будет ли он вежлив с моими друзьями?"
  
  - Да, госпожа! - ухмыльнувшись, ответил раб. Она догадывалась, что он не хотел работать на женщину; она не винила его за это, поскольку, за редким исключением Антонии, она тоже этого не хотела.
  
  Возможность взять на себя ответственность мучила его. Он заявил: "Я рискну этим. Я займу этот пост".
  
  - Да будет тебе, клянусь Юпитером! Воскликнул Нарцисс.
  
  Каэнис шикнул на него. "О, я устрою ему испытание. Спасибо тебе, Аглаус.
  
  Теперь он приветствовал ее достаточно вежливо. "Антония Каэнис".
  
  "Подойдет Каэнис. Просто Каэнис". Она бы никогда не изменилась.
  
  "Что ж, тогда леди Каэнис".
  
  Нарцисс раздраженно кивнул, отпуская его.
  
  И Каэнис, и Нарцисс улыбнулись, внезапно вспомнив старые времена.
  
  "Мне кажется идеальным", - сказал ей вольноотпущенник. "Вы будете ссориться, но парень будет обожать вас".
  
  Каэнис сухо сказал: "Я не уверен, что обожание - это то, что я признаю или даже хочу".
  
  Последовало короткое молчание. Ей нужно было спросить Нарцисса о завещании Мариуса; он давал ей время начать.
  
  Именно в этот момент она осознала, и Нарцисс, должно быть, тоже заметил, что из дома приближаются торопливые шаги. Кто-то с грохотом спустился по непринужденным каменным ступеням позади них, проскользнул под маленькой пальмой, которая склонилась над одной из мощеных площадок, и теперь шагал через длинную арку из шпалер, где летом жимолость создавала приятный подступ к этому уголку, где любил сидеть Нарцисс. Кто-то, кто знал Нарцисса достаточно хорошо, чтобы прийти прямо сюда без предупреждения. Кто-то донельзя взволнованный. Человек, чью тяжелую поступь Каэнис мгновенно узнал.
  
  Она плотнее запахнула мантию вокруг лица. Подошел мужчина. Нарцисс поднял глаза. Его посетитель бросился на вторую скамью. Он начал говорить; увидел кого-то там; узнал ее; спокойно сдержался. "Извините. Никто не сказал мне, что я вам мешаю. Я вернусь ". Он уже был на ногах.
  
  Это был Флавий Веспасиан, без своего отряда церемониальных ликторов, но в остальном в полном консульском облачении.
  
  * * *
  
  Обычно городскому судье все уступали. Даже главный секретарь стал безупречно вежлив. "Консул! Я знаю, что этой леди нужно кое-что обсудить со мной, но она не будет возражать против того, чтобы подождать; должен ли я попросить ее удалиться?"
  
  Веспасиан пробормотал в своей обычной отрывистой манере: "Спасибо. Не нужно".
  
  "Это личное?" Нарцисс обеспокоен.
  
  Веспасиан снова плюхнулся на другую скамью. Его лоб снова нахмурился. Теперь, когда он свыкся с ситуацией, его возмущало, что это беспокоит кого-то еще. "Нет. Перестань хлопать крыльями, Нарцисс. Если леди захочет, чтобы я ушел, она прикажет мне переплыть Стикс, а если она захочет уйти сама, то встанет и исчезнет. "
  
  Это правда! Каэнис посмотрел на бассейн.
  
  Нарцисс был достаточно стеснителен в личных отношениях, чтобы смутиться этой встрече; до сих пор он каким-то образом предотвращал любую подобную конфронтацию с тем, что считал изысканным тактом. Он чувствовал себя гораздо более неловко, чем любой из двух других. Покраснев, он спросил консула, что случилось. Веспасиан оторвал ветку от ближайшего куста и начал рвать ее в клочья.
  
  "О, эти проклятые императорские женщины! Сначала мы возвращаемся домой из запределья и обнаруживаем, что Мессалина убивает всех друзей или коллег Клавдия, затем вы с Палладом сводите его с другой коварной, подозрительной, кровосмесительной юлианской коровой, которая решает сделать своим делом управление Империей . . . . " Это описание Августы, как теперь называла себя Агриппина, в точности соответствовало собственному мнению Нарцисса, Каэнис знал.
  
  Он суетливо пробормотал: "Консул, у вас стресс".
  
  "Стресс! Нарцисс, эта женщина невозможна. Я должен иметь с ней дело до тех пор, пока Клавдий оставляет ее на свободе. О, я отстою свой срок, но она должна знать, что я думаю. "
  
  "Она знает, что ты сказал, когда Калигула обвинил ее в супружеской измене и заговоре!" Нарцисс сделал ему выговор.
  
  "Итак, мы вечные враги! Когда мое время на посту консула истечет, мне придется покинуть двор ".
  
  "Звучит разумно!"
  
  "Звучит несправедливо!"
  
  Нарцисс пожал плечами в своей слегка восточной манере. "Да. Тем не менее, спокойствие и досуг в вашем загородном поместье - это римский идеал. Скоро вас будут баллотировать на пост губернатора провинции. Развлекайся тем временем. Пропалывай свои виноградные лозы или что там у тебя есть; не высовывайся и держи себя в руках. Хорошему человеку лучше не попадаться на пути. "
  
  Консул все еще был в ярости. "Я ничего не буду есть!"
  
  Нарцисс внезапно выпрямился. "Нет, сэр! В моем списке у вас честная жена и трое здоровых детей, признание армии, уважение Сената и симпатия огромного количества частных лиц ". Возможно, у вас мало средств—"
  
  Это был не лучший способ успокоить Веспасиана. Он швырнул то, что осталось от ветки, в пруд, слегка забрызгав край ее белого траурного платья, поэтому Каэнис убрала ноги, чтобы защитить его. У нее была только одна ветка. Было мало людей, по которым, по мнению Каэниса, стоило носить траур.
  
  "Низкий? Низкий? Послушай, - бушевал Веспасиан. "Я думал об этом! Она собирается заблокировать мою встречу, я это знаю. В любом случае, если я получу провинцию, мне нужно будет заложить свое поместье, чтобы иметь возможность жить в подобающем стиле, даже за границей. Правильно ли это? Мои дети родились в нищете; у нас на столе нет фамильного серебра, а Домициан только что совершил свой скромный выход в свет на чердаке над Гранатовой улицей. Он уже вошел в привычный ритм. Домициан был его вторым сыном, родившимся в конце октября. У него тоже была дочь. "Я буду губернатором, который управляет поездами для перевозки мулов и торгует рыбными франшизами — торговцем тунцом, скрипачом по приготовлению камбалы, человеком, постоянно зарабатывающим свой процент на каракатицах и кубиках трески! Твоя подружка может перестать дергаться и рассмеяться, если ей нравится. "
  
  Каэнис, которая все глубже погружалась в себя, внезапно осознала, что она была аудиторией, для которой была разыграна его последняя яркая вспышка гнева.
  
  поначалу Веспасиан игнорировал ее так же намеренно, как и она игнорировала его; внезапно он повернулся и обратился прямо к ней с обескураживающим понижением тона: "Привет, Каэнис!"
  
  "Привет", - сказала она.
  
  Это был первый раз, когда они поговорили почти за тринадцать лет.
  
  * * *
  
  Главный секретарь, чья неопытность делала его сентиментальным человеком, сразу заметил, что консул перестал хмуриться. Настроение Веспасиана прояснилось, как восковая табличка, расплавленная для повторного использования. Тем не менее, казалось, что эти двое больше ничего не хотели сказать друг другу.
  
  Закусив нижнюю губу, консул снова бросил вызов вольноотпущеннику: "Ну что ж! Если ты так уверен, что все будет хорошо, какую провинцию я получу?"
  
  "Африка", - ответил Нарцисс. Веспасиан присвистнул; Каэнис пошевелился: призом была Африка.
  
  "Я думал, это должна была быть лотерея?"
  
  "О, это так, консул! Никогда не позволяй никому говорить тебе обратное". Раскаиваясь в своей откровенности, Нарцисс осторожно сказал ему: "Ты должен поддерживать свое государство".
  
  "О, спасибо!" Веспасиан был язвителен, но выглядел озабоченным; Каэнис знал, что он будет пытаться понять, как именно была устроена лотерея. Она тоже. "Спроси свою мрачную посетительницу, нужны ли ей еще ее сбережения?"
  
  Нарцисс просто выглядел скромным, но когда Каэнис продолжал молча смотреть в бассейн, он почувствовал себя обязанным откашляться и спросить: "А ты, Каэнис?"
  
  Каэнис тихо ответил Нарциссу: "Нет".
  
  "Великодушные друзья!" - обратился Нарцисс к Веспасиану.
  
  Он коротко прокомментировал Нарциссу: "Да". Затем он набросился на саму Каэнис. "Всегда в белом в эти дни! Ты ужасно выглядишь в белом ". Будь проклята Каэнис, если в этот период своей жизни начнет позволять мужчинам указывать ей, что ей следует носить. Он уловил эту мысль. "Извини. Дерзко. Вы должны простить меня; я знаю вас очень давно."
  
  "Нет, консул". Он был поражен. Она тоже была такой, но продолжала безжалостно: "Ты знал меня, - прямо сказал ему Каэнис, - короткое время, очень давно !"
  
  Она вскочила на ноги, поджала губы и ушла в другую часть сада одна.
  
  Повисло напряженное молчание. Нарцисс понятия не имел, что ему следует делать. "Должен ли я—"
  
  "Оставь ее!" Веспасиан резко повернулся к нему. "Пока она злится, - четко объяснил он, как будто было важно, чтобы в будущем Нарцисс понял это, - с ней все в порядке". Последовала еще одна пауза. Веспасиан пристально смотрел в ту сторону, куда ушел Каэнис.
  
  Нарцисс пробормотал: "Я—"
  
  "Нет. Я пойду".
  
  "Тогда мне лучше объяснить, почему она—"
  
  "В этом нет необходимости", - сказал Веспасиан. "Я знаю. Конечно, я знаю".
  
  * * *
  
  Ее чувства не имели никакого отношения к присутствию там Веспасиана.
  
  Она сидела на скамейке рядом с листьями монументального папоротника, с которых капала вода, тяжело дыша и прижав руку к голове. Это было уже слишком. Мариус мертв, и теперь его дурацкое завещание ... Он снова оставил ей ровно половину того, что оставил каждому из своих вольноотпущенников: достаточно, чтобы опозорить его семью, и в то же время крайне неравный жест для женщины, которая была готова стать его женой. Она хотела отказаться от наследства, как имеет право поступить любой наследник. Его осторожность была такой оскорбительной.
  
  Она сидела, думая об этом, а также о Мариусе. Она все еще знала, что он сравнительно порядочный человек. Он не понимал, что натворил.
  
  Кто-то шел за ней. Она услышала шаги, стараясь не обращать на них внимания.
  
  "Caenis?" Ее подруга-сабинянка.
  
  Он подождал по другую сторону папоротника, давая ей время прийти в себя. Наверное, боялся, что она плакала. Предоставленная самой себе, она, вероятно, была бы таковой. Люди никогда не знали, когда нужно предоставить тебя самому себе.
  
  - Твоя старая няня-гречанка запаниковала.
  
  "Я приду". Каэнис подалась вперед, намереваясь встать, но Веспасиан был на узкой тропинке, липкой от опавших листьев. Он преградил ей путь.
  
  "Не вставай". Он остался там; поэтому она осталась на сиденье. "Тебе нужен совет?"
  
  Каэнис ничего не сказал. Очевидно, Нарцисс рассказал ему все. Политики были так высокомерны в отношении личных дел других людей.
  
  Веспасиан рискнул: "Поделись своими проблемами с дружелюбным судьей. Я не буду предъявлять обвинения", - сказал он, поскольку она по-прежнему сидела с каменным лицом. В наши дни он был более крепко сложен и гораздо более напыщен. "Хотя ты мог бы подумать о снижении процентов по моему кредиту". Она по-прежнему ничего не говорила. Он продолжил с естественной покладистостью, полагая, что никто в хорошем обществе никогда не будет намеренно груб: "Скажи мне, чтобы я не совал нос не в свое дело, если хочешь —"
  
  "Не лезь не в свое дело, консул!" Взревел Каэнис.
  
  Она с горечью отвернулась.
  
  Но все, что он сказал, было: "Не валяй дурака, девочка!" затем подошел и сел рядом с ней на скамейку. Каэнису было, наверное, сорок. Даже в стране никто никогда больше не собирался называть ее "девочка".
  
  "Не сражайся".
  
  "Не вмешивайся!"
  
  "Смотри, Каэнис—"
  
  "Оставь меня в покое!"
  
  "Я не могу; я давным—давно пообещал твоей даме - я слышал, что ты планируешь жениться. Мне очень жаль ". Каэнис снова резко вскочила на ноги. Он рявкнул: "О, сядь, ты, вспыльчивый сорокопут, и послушай меня!"
  
  Мариус никогда бы не обзывал ее. И она знала, что никогда бы на самом деле не вышла за него замуж. Этот незнакомец знал ее лучше, чем Мариус когда-либо смог бы.
  
  "Давай, возвращайся".
  
  Хотя она и не убежала в бешенстве, она съежилась, кутаясь в белую мантию, которую он так ненавидел. Он вздохнул. Затем, говоря официально, как мировой судья, он сказал ей: "Тогда слушай. Это довольно просто. Юридически выбор за вами. Но если вы не испытываете очень сильных чувств, мой совет - молчать. Этот человек мертв; вы не можете ему отомстить. Отстаивать свою позицию в принципе прекрасно, но в конечном итоге именно ты будешь чувствовать себя несчастным. Если ты отвергнешь его жалкое наследство, ты вызовешь еще больше плохих чувств, чем если бы ты покорно согласился и потратил все это на новую шляпу ". У Каэниса хватило такта кивнуть. Его голос смягчился. "Здесь есть колено, на которое ты можешь сесть, если захочешь поплакать". Она проигнорировала это. Через мгновение он кисло спросил: "В любом случае, ради чего ты хотела выйти замуж?"
  
  "О, обычные причины!" Каэнис вспыхнул. "Постель, питание, кто—нибудь, кого можно запугать, и хотя бы наполовину приличный компаньон на мою старость!"
  
  Веспасиан рассмеялся.
  
  Она резко повернулась к нему, чтобы он, наконец, смог увидеть, какой бесцветной она была, и ее отчаяние. Он был по-настоящему потрясен. Чем бы она ни собиралась в него швырнуть, оно умерло мгновенно.
  
  На самом деле они напугали друг друга.
  
  И все же он не зря был римским консулом. Его лицо побледнело. Он сразу изменил ситуацию. Он встал. "Да, совершенно верно. Лучше возвращайся. Эта старуха-вольноотпущенница с маслянистым подбородком подумает, что что-то происходит."
  
  Итак, они вернулись.
  
  "Получить твой совет?" Нарцисс распушился.
  
  "Да".
  
  "Ты согласишься на это?"
  
  "Вероятно".
  
  "Вот!" Нарцисс воскликнул так, как его назвала няня Веспасиана; Веспасиан, к его чести, откровенно поморщился.
  
  Не в силах больше этого выносить, Каэнис решила вернуться домой. Нарцисс обнял ее, как обычно делал, когда она уходила. Он сказал Веспасиану (так что Каэнис начал задаваться вопросом, сколько разговоров о ней вели эти двое): "Мне придется свести ее с милым терпимым вдовцом; с кем-нибудь храбрым, кому Империя обязана услугой —"
  
  Каэнис вырвался на свободу. "Ах ты, кретин с медной шеей! Быть обремененным недоделанным вдовцом - это совсем не то, что мне нужно ".
  
  Даже Веспасиан прохрипел: "Великие боги, Нарцисс, оставь бедную девушку в покое!"
  
  На секунду ей показалось, что они торгуются из-за нее, как когда-то Веспасиан торговался с Антонией. Они говорили через нее, о ней, в ее адрес со всезнающим видом мужчин. Им нравилось льстить себе, что они могут помочь в ее деловых делах. Им нравилось ерзать, когда она проявляла беспокойство. Поскольку они были мужчинами, они были склонны к соперничеству. Ни один из них не хотел ее. Ни один из них не хотел ничего знать о ее личных болях. Но ни один из них не хотел, чтобы другой показал, что знает ее лучше всех.
  
  Веспасиан протянул руку. В присутствии Нарциссы у нее действительно не было выбора; Каэнида протянула ему свою. Консул, вероятно, пожимал руки сотням людей каждый день. Но не раздавливая большинство из них таким намеренным захватом. "Антония Каэнис".
  
  Когда он произнес ее имя, ей пришлось отвести взгляд.
  
  * * *
  
  После того, как она ушла, Нарцисс чопорно взволновался: "Спасибо. Что-нибудь случилось?"
  
  "У нас была короткая, но кровавая схватка". Веспасиан пристально смотрел на него. "Ничего необычного".
  
  "На самом деле, я боялся, что встреча с тобой может ее расстроить".
  
  Уголок рта консула дрогнул в какой-то мрачной усмешке.
  
  "С ней все в порядке", - сказал он. Беспомощный Нарцисс осознал весь масштаб совершенной им ошибки. "Она привыкла к этому", - бесцветно заявил Веспасиан. Затем, после едва заметной паузы: "Без сомнения, однажды я сам к этому привыкну".
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  C лаудий женился на Агриппине в первый день Нового года, сразу после смерти Мессалины. По этому случаю Каэнис нашел предлог не присутствовать на свадьбе. По совести говоря, она не могла предложить свою поддержку.
  
  В день женитьбы Клавдия Луций Силан, который в течение многих лет был помолвлен с малолетней дочерью императора Октавией, смирился с неизбежным и покончил с собой (был сделан явный намек на то, что он в опале, когда его сняли с поста претора, и ему оставалось пробыть в магистратуре всего один день). Вместо этого сын Агриппины от ее предыдущего брака, Луций Домиций Агенобарб, был помолвлен с Октавией.
  
  По настоянию Агриппины Агенобарб вскоре также был усыновлен Клавдием. Это вызвало удивление у некоторых. Ни один посторонний никогда не был принят в патрицианский дом Клавдиев, и, кроме того, у императора был собственный сын; усыновление без необходимости вытеснило Британика. Будучи новичком в семье, Агенобарб взял фамилию Клавдиев; теперь его звали Нерон.
  
  Одним из аргументов, использованных Палладом для обеспечения усыновления Нерона, было то, что Клавдий должен найти защитника для своего собственного мальчика. По иронии судьбы, с тех пор, еще при жизни его отца, к Британику относились во Дворце как к нежеланному гостю сомнительного происхождения; все верные ему рабы или вольноотпущенники постепенно удалялись, а офицеров армии, присягнувших ему на верность, поощряли переводить за границу или продвигать по службе. Его новый брат не оказал ему никакой поддержки, совсем наоборот.
  
  Затем Клавдий согласился с тем, что Нерона следует объявить совершеннолетним пораньше и начать его государственную карьеру. Он стал назначенным консулом, не занимая других должностей, и был назван принцем молодежи. Произошла трудная сцена, когда Британик отказался обращаться к нему по принятому имени. Британик был наказан, его лучшие наставники были уволены, и он потерял еще больше своих рабов.
  
  В возрасте шестнадцати лет Нерон женился на Октавии. Таким образом, Октавия стала его сестрой, двоюродной сестрой и женой; Клавдий был одновременно его отцом и тестем. Даже по искаженным стандартам дома Джулио-Клавдиев это было необычно. Нерон устроил праздничные Игры в честь императора, появившись сам в полном триумфальном облачении, в то время как Британик был одет в обычную школьную тунику в узкую полоску. Люди в зале обменялись старомодными взглядами.
  
  Теперь произошла весьма прискорбная перемена: "Британик" на короткое время снова стал популярным. Клавдий, который долгое время после смерти Мессалины относился к Британику с болезненной сдержанностью, казалось, вновь обнаружил свою первоначальную неприязнь к Нерону, который действительно считался крайне неприятным для всех людей стиля и вкуса. Вместо этого император стал заключать Британика в объятия всякий раз, когда они встречались, мрачно цитируя по-гречески и восклицая: "Быстро взрослей, мой мальчик, и твой отец расскажет тебе о своем плане!"
  
  Британик стал стоическим ребенком. Он принимал все это с очевидным благосклонностью. Во всем у него было два разумных союзника; одним из них был Нарцисс. Другой, которая не занимала официального поста, поэтому ее никогда нельзя было уволить, была вольноотпущенница его бабушки Антония Каэнис.
  
  * * *
  
  Каэнис и Британик стали хорошими друзьями. Каэнис была достаточно представительной, чтобы нести в себе запах опасности для мальчика-подростка, но в то же время достаточно взрослой, чтобы быть в безопасности; она сказала, что отказалась быть ему матерью, хотя, когда он нуждался в этом, она всегда это делала. Британик была воспитана довольно чопорно; она обсуждала с ним политику в манере, которая звучала как предательство, и рассказывала ему истории, которые были определенно грубыми. Они играли в личную игру, бросая вызов друг другу в любой ситуации, чтобы найти подходящую песню из дорамы. У него был превосходный голос. Было естественно, что Каэниса потянуло к ребенку, выросшему во Дворце, столь изголодавшемуся по любви, но такому добродушному и здравомыслящему.
  
  Она тайно обучала Британика стенографии, чтобы он мог наверстать упущенное с одним из других мальчиков, которые учились вместе с ним. Это было во время тренировки, когда они готовились удивить Другого Мальчика, когда дверь распахнулась и кто-то влетел в комнату. Не было никаких сомнений, кто это был. Это должен был быть конкурент, потому что Британик с большим присутствием духа засунул свой блокнот за спинку дивана для чтения и поставил вазу так, чтобы скрыть водяные часы, по которым он сам отсчитывал время. Затем он подмигнул Каэнису.
  
  Она никогда не видела его раньше, но сразу узнала Другого Мальчика.
  
  Ее протеже & # 233; джин & # 233;, Британик, был к тому времени таким же высоким, как многие мужчины, с такой же тощей шеей и оттопыренными ушами, как у его отца; в тринадцать лет он переживал стадию неуклюжести и застенчивости. После смерти их матери и он, и его сестра Октавия были по понятным причинам серьезными и замкнутыми. Этот мальчик был совсем другим. Друг Британика — они, очевидно, были друзьями — был невысоким, квадратным, энергичным парнем-буксирщиком. Он был сложен с грациозной основательностью обелиска. У него была густая копна туго вьющихся волос, и хотя нос у него был прямее, чем у отца, такой же вздернутый подбородок и прямоугольный лоб.
  
  "Ага! Новая возлюбленная?" воскликнул он, остановившись в удивлении. Британик покраснел; он был достаточно взрослым, чтобы интересоваться, но достаточно молодым, чтобы бояться женщин.
  
  Каэнис попыталась напустить на себя вид утонченной, чрезвычайно дорогой ведьмы. "Ты, должно быть, Титус!" - хладнокровно предположила она. "Тит Флавий Веспасиан, сын Тита, избирательное племя Квирины, гражданин Реате".
  
  На обоих детей это произвело глубокое впечатление.
  
  "Это детектор лиц?" Тит нетерпеливо спросил Британика.
  
  Британик ответил с приятной учтивой, скрытной улыбкой. Он быстро учился; наблюдать за ним было чудесно. "Просто друг", - мучил он собеседника, которого распирало от любопытства. "Надеюсь, ты выскажешь мне свое второе мнение".
  
  Каэнис пережил странный опыт, когда на него оценивающе смотрел сын-подросток Веспасиана.
  
  * * *
  
  Оказалось, что Нарцисс все еще беспокоился о своей династии, хотя это начинало казаться бессмысленным. Он вызвал физиономиста, того, кто мог предсказать судьбу Британика по его лицу. Поскольку Нарцисс почти сразу же вошел в комнату с этим персонажем, у Каэнис не было возможности сказать мальчикам, что она об этом думает.
  
  Провидец был тучным засаленным халдеем в блестящей изумрудной верхней рубашке, костяшки его пальцев были украшены загадочными кольцами со скарабеями. На нем были ярко-зеленые остроносые туфли на шнуровке: Каэнис взяла за правило на всю жизнь никогда не доверять мужчине необычную обувь.
  
  Нарцисс, который точно знал, что она подумает об этом деле, избегал встречаться с ней взглядом; он явно надеялся, что Каэнис уйдет. Она спокойно скрестила лодыжки, приняла достойный вид и осталась. Когда Британик заметил, как Нарцисс хлопает крыльями, он снова подмигнул Каэниде. Она научила его подмигивать. Сначала его воспитывали рабы, отобранные Мессалиной как легко поддающиеся манипуляциям, затем захудалые кандидаты, выбранные Агриппиной назло; это было скучно, и он полностью пренебрегал полезными социальными достижениями. Тем не менее, он умел петь, и он это делал; никто никогда не потерпел бы полного провала, пока он умел петь.
  
  Британик остро нервничал из-за того, что по его лицу читали. Нарцисс и физиономист наконец закончили возиться, выставляя табурет в лучшем свете. Каэнис встала позади их сопротивляющегося субъекта, положив свои легкие защищающие руки ему на плечи и воинственно уставившись на халдея поверх головы принца. Юный Титус вскарабкался на табурет и опустился на колени рядом с ним, чтобы получше разглядеть происходящее. Как сказал им потом Каэнис, было разумно нервничать из-за того, от кого пахнет такой странной смесью пачули и лука.
  
  Физиономист стоял молча, глядя на Британика прямо перед собой. Он подошел вплотную, наградив сына императора полной порцией лука, затем пальцем приподнял подбородок Британика. В более молодом возрасте Британик, несомненно, укусил бы его. В тринадцать лет он был, слава богам, слишком горд.
  
  Физиономист отступил назад. Каэнис и Британик остановились, затаив дыхание. Халдеец повернулся к Нарциссу. "Нет", - небрежно ответил он и собрался уходить.
  
  Даже Нарцисс, казалось, был в замешательстве.
  
  Титуса, который был оживлен, как обезьяна на складе с мягкими фруктами, так и распирало задать вопрос, но его опередили. Нарцисс тридцать лет был бюрократом не для того, чтобы быть сбитым с толку тайнами Ура. "Нет?" он резко бросил вызов. Страдальческий односложный ответ указывал на то, что этот вердикт был слишком коротким, слишком расплывчатым и слишком дорогим для Личного кошелька.
  
  "Нет", - повторил халдеец. Почувствовав предлагаемое уменьшение своего гонорара, он снизошел до объяснения: "Он никогда не станет преемником своего отца. Я полагаю, это то, что ты хочешь знать?"
  
  Каэнису казалось, что любой, обладающий хоть малейшими знаниями о жизни семьи Клавдиев — или настолько осведомленный в новейшей истории, насколько это можно было почерпнуть, бегло просмотрев некрологи в Daily Gazette — сможет сделать это пророчество.
  
  "Ты уверен?" Нарцисс был обречен на разочарование.
  
  "Конечно!" Мужчина отмахнулся от него с раздражением, которое Каэнису вполне понравилось.
  
  Он направлялся к двери, но Нарциссу нравилось получать деньги от специалистов. "Так что же, по-твоему, произойдет с ним вместо этого?"
  
  Принц учится мириться с дерзостью; Британик не двинулся с места.
  
  Физиономист бросил на Нарцисса сочувственный взгляд. "Он проживет свой срок, сэр, как и все мы, а затем, как и все мы, умрет".
  
  "Каков этот промежуток времени?" - резко спросил главный секретарь.
  
  На этот раз Каэнис почувствовала, как длинноногий мальчик напрягся под ее руками. Она сразу же коротко заявила: "Британик предпочитает ничего не знать!"
  
  Физиономисту, казалось, понравилась ее твердость; он кивнул мальчику. Очевидно, некоторые вещи были конфиденциальны для жертвы, даже когда счет оплачивался из Личного кошелька. Нарциссу пришлось успокоиться.
  
  Только дойдя до двери, мужчина обернулся. "Конечно, - сказал он, - другой это сделает".
  
  Последовала небольшая пауза. За все это время он почти не взглянул на Титуса. Никому не хотелось рисковать и снова оскорблять этого человека, но когда служанка начала поднимать дверную занавеску, так что она подумала, что они его потеряют, Каэнис терпеливо спросил: "Титус сделает что?"
  
  Халдеец не колебался. "Он станет преемником своего отца".
  
  "В качестве кого?"
  
  "Кем бы ни был его отец!" Даже у Каэниса шерсть встала дыбом. "Я не могу сказать вам этого, леди, не видя лица отца".
  
  Каэнис рассмеялась. Она указала на сына своей подруги-сабинянки, затем сказала мужчине звонким голосом: "Вот! Неужели у халдеев нет воображения? Добавьте нос, как у боксера на пороге завершения карьеры, и он у вас будет ".
  
  Впервые мужчина показал, что он тоже может улыбаться. "Ах, это лицо!" - передразнил он. (Ему не платили за Тита, не говоря уже о его папаше-сабине.) "Это было бы лицо ничтожества".
  
  Затем Каэнис сразу же пожалела, что спросила, потому что, хотя она была уверена, что сам Веспасиан взревел бы от восторга, бедное дитя, стоявшее на коленях рядом с Британиком, было горько расстроено. Она была так обеспокоена за Тита, что это застало ее врасплох, когда халдеец тихо спросил: "А твое собственное лицо, моя госпожа? Ты не спросишь?"
  
  И все же она нашла для него ответ: "О, это было предсказано", - сказал Каэнис с легкой улыбкой. "О моем лице кто-то сказал: ‘Его никогда не может быть на монетах ".
  
  "Он хорошо говорил!" - заметил халдеец, который, очевидно, оценил бессмысленное замечание.
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  детектор лиц был совершенно прав: Британик не стал преемником своего отца.
  
  Свет, который радовал первые годы правления Клавдия, погас со смертью Мессалины. Он позволил Агриппине, которая была сильной, волевой женщиной в рамках целеустремленной политической модели своей семьи, управлять Империей. Она делала это так же безжалостно, как управляла самим Клавдием. И когда Британик достиг совершеннолетия, Клавдий умер.
  
  О смерти императора было объявлено не сразу. Только после того, как Агриппина, притворяясь безутешной, собрала в свои мрачные объятия всех внебрачных детей своего мужа — Клавдию Антонию, Октавию и, конечно же, Британика. Как только они были доставлены во дворец, ее собственного сына Нерона выкатили в карете и представили преторианцам как их нового цезаря.
  
  Клавдий оставил завещание, но оно так и не было зачитано публично.
  
  * * *
  
  Когда умер его отец, юному принцу Британику было тринадцать лет и восемь месяцев. Он считался ребенком, хотя и не намного дольше. Это было важно. Принцип римского права гласил, что в возрасте от семи до четырнадцати лет мальчик получал ограниченные юридические права, по крайней мере, те, которые были явно направлены на его благо и не ограничивались необходимостью получения одобрения его опекуна. В четырнадцать лет он достиг более определенной зрелости; тогда он мог жениться, голосовать в местных собраниях, стать военнообязанным и управлять своим собственным имуществом. Обычно вехой в занятиях общественными делами становился возраст в двадцать пять, но к четырнадцати годам он уже был ответственным человеком. До тех пор он был всего лишь ребенком.
  
  Приемный старший брат Британика, сын его мачехи, Нерон, был объявлен совершеннолетним еще до того, как он стал императором. В Риме разница была решающей. В течение четырех критических месяцев Британик был обречен занимать второе место: внебрачный сын, публично вытесненный. Но как только он достигнет совершеннолетия, враги Агриппины и ее сына, естественно, заручатся его поддержкой. Нарцисс, который любил Британика как своего собственного, и Каэнис, который изначально лучше знал своих сестер, но всегда любил мальчика, никогда не обсуждали, что может с ним случиться. Для любого, кто жил при Тиберии и Калигуле, возможности были очевидны и мрачны.
  
  У Нарцисса были свои проблемы. Еще до смерти Клавдия он был болен. Недомогание министра, оставшегося с предыдущего правления, было явно кстати; Агриппина и ее сын всячески поощряли болезнь Нарцисса. Он никогда не ожидал спокойной отставки. Он удалился, чтобы "поправиться" в Синуэссе на берегу Неаполитанского залива. Но смерть была его единственным тактичным путем.
  
  Каэнис, как самый осмотрительный помощник главного секретаря, избежал столь серьезных обязательств. Прежде чем покинуть Рим, Нарцисс преподнес ей солидный денежный подарок, вероятно, больше, чем она могла бы ожидать получить по его завещанию, если бы у завещания главного секретаря предыдущего императора когда-либо был шанс быть исполненным новым. Она больше никогда его не видела. Через несколько недель Нарцисса бросили в тюрьму, с ним плохо обращались и ускорили его смерть. Говорили, что это самоубийство, но кто мог сказать наверняка? И в любом случае, что это изменило? Каэнис скучала по нему даже больше, чем ожидала.
  
  Она пыталась присматривать за Британиком. Она была довольна тем, как он держался. На фестивале Сатурналий в декабре, за два месяца до его дня рождения, молодые люди при дворе играли в кости, чтобы стать королем на этот день. Нерон выиграл. В какой-то степени это портило смысл, который заключался в том, что кто-то, непривычный к почестям, даже раб, должен носить зимнюю корону с блестками. Но это позволяло избежать неприятностей; Нерон понятия не имел, что позволит себе проиграть.
  
  На вечернем банкете король в течение Дня раздавал фанты, в большинстве своем достаточно безобидные. Когда дело дошло до Британика, который стеснялся шумной компании и к тому же совершенно не привык к запоям, Нерон вызвал его в центр большого обеденного зала — что само по себе было тяжелым испытанием, — а затем приказал ему петь. Ничуть не смутившись, Британик сразу же начал с энергичного исполнения театрального плача: "Я изгнан из дома моего отца..." Он хорошо пел; у него был гораздо лучший голос, чем у Нерона, который так кичился своим талантом. Британик с удовлетворением заставил зал замолчать.
  
  Несколько дней спустя что-то заставило его серьезно заболеть.
  
  Каэнис пошел к нему. "Ты что-то съел?"
  
  "Нет", - ответил Британик, у которого развилось обостренное чувство юмора. "Кое-что я спел!"
  
  * * *
  
  Без Нарцисса им некуда было обратиться за помощью. Каллист всегда был прискорбно осторожен, и были явные признаки того, что Нерон был на грани увольнения его со своего поста. Паллас был единственным из старших вольноотпущенников, кто сохранил какие-либо остатки власти, но только потому, что, когда она считала, что это может быть полезно, он был любовником Агриппины; именно по этой причине Палласа нельзя было просить защищать Британика.
  
  Каэнис чувствовала себя беспомощной. Она заставила бы себя попросить совета у Веспасиана, но он был в шестидесяти милях отсюда, тихо живя дома в Реате со своей женой.
  
  Она была уверена, что кто-то пытался отравить принца. Чем ближе Британику было четырнадцать, тем большая опасность угрожала ему. Первая попытка, возможно, была любительской, но в следующий раз его враг может понять, что сильное слабительное - едва ли лучшее средство для выбора. Кто бы это ни был, он попробует что-нибудь другое.
  
  Затем она узнала, что знаменитую отравительницу Лукусту, которая была в сговоре с императрицей Ливией, мельком видели во Дворце. Каэнис направилась в старую кладовую, где они с Веспасианом встретились. Тогда там было множество зловещих флаконов, помимо ингредиентов для косметики. Говорили, что, когда Клавдий стал императором, он нашел и уничтожил большое количество ядов, собранных Калигулой. Он выбросил один огромный сундук в море; тысячи дохлых рыб были выброшены на берег.
  
  Но даже после того, как Калигула реконструировал территорию Дворца, маленькая комната все еще существовала. Каэнис не удивился, обнаружив, что ее низкая дверь теперь отказывается открываться, крепко удерживаемая, очевидно, совершенно новым замком. Она рассказала Британику. Они ни с кем не делились информацией. В этом не было смысла.
  
  "Нерон влюблен", - объяснил Британик. "Он тренирует свои мускулы вдали от своей мамы".
  
  "Боже мой", - ответила Каэнис так беспечно, как только могла. "Ему нужно много есть, гораздо больше спать, никакой поэзии, а приватные беседы с отравителями определенно должны быть запрещены. Я так понимаю, ваша сестра Октавия не является желанным получателем?"
  
  "Ну, вряд ли; Октавия - его жена. Он счел бы это неприличным. Действуй ë —одна из ее служанок. Она очень красива ".
  
  Каэнис знала Акт ë и считала ее бледным созданием, но она не хотела разочаровывать подростка своим собственным цинизмом. Октавии это не понравилось бы. Она была тем редким цветом кожи, аристократической девушкой, которая была добродетельна; как подобает добродетельным людям, она и понятия не имела о том, чтобы постоять за себя.
  
  "Но как справедливый Поступок ë влияет на вас?"
  
  "Когда Агриппина попыталась остановить бизнес, Нерон лишил ее доверия. Итак, угадайте, кто внезапно стал ее покровителем & # 233; g & # 233; вместо этого?"
  
  "Не ты?"
  
  "Разве это не ужасно? Она угрожала умолять Стражу, как дочь Германика, отдать трон мне, как законной наследнице моего отца. Внутри страны было много криков, и моя популярность у ее парня в пурпуре, — Британик до сих пор никогда не называл Неро его приемным именем, — упала настолько, что сравнима только с той скоростью, с которой мои обеды извергаются, если я ем с ним. Если я достану тебе приглашение, - застенчиво предложил Британик, - Каэнис, ты не мог бы прийти во Дворец сегодня вечером?
  
  "У тебя завтра день рождения, не так ли?"
  
  Он покраснел оттого, что она должна была помнить, хотя в своей заботе о нем она запечатлела это в своей памяти. "Приходите сегодня вечером; завтрашний день может оказаться безнадежно формальным ..." На самом деле было мало шансов, что ему устроят церемонию в этот особый день. "Титус, конечно, будет со мной, но я хотел бы иметь возможность помахать рукой другому дружелюбному лицу".
  
  * * *
  
  И именно поэтому Каэнис, страдающая головной болью и в новеньких сандалиях, посетила государственный банкет в качестве гостьи внука своей покровительницы. Еще мальчиком Британику не разрешалось приглашать женщин на свое ложе. Итак, Каэнис нашла себе место в дальнем конце комнаты, откуда она могла, по крайней мере, наблюдать за тем, что происходило наверху.
  
  Первое, что бросилось бы в глаза любому незнакомцу, - это шум. У любого, кто остановился бы, чтобы подумать об этом, закружилась бы голова, когда по всему залу поднялся гул бесчисленных разговоров на фоне постоянного грохота тяжелой золотой и серебряной посуды и деловитого позвякивания ложек о миски и кувшинов о кубки. Жара тоже быстро стала невероятной; многие люди переоделись в развевающиеся шифоновые халаты. Вскоре запах надушенных, потных тел соперничал с острыми ароматами кипящего вина и восковых цветов.
  
  Каэнис привела с собой своего собственного раба Деметрия, сокровище, найденное для нее Аглаем, бесстрастного фракийца, который вполне компетентно выполнял функции официанта и телохранителя. Она сняла сандалии, затем Деметрий вымыл и вытер ее ноги; он протянул ей салфетку, в то время как она с мимолетной улыбкой заняла свое место среди своих соседей. В качестве комплимента своему молодому хозяину она провела вторую половину дня, делая маникюр и педикюр в банях. Она была одета в свой лучший наряд — строгое фиолетовое платье, расшитое по краям тяжелой каймой из этрусских луговых цветов, ее волосы были убраны под тонкую золотую сетку, все броши Антонии, браслет Веспасиана и несколько серег, которые она позаимствовала у Вероники, размером с диски кавалерийской сбруи; большего девушка сделать не могла.
  
  Неро доминировал за столом лидеров: неприятная шея, пухлые щеки, приятная внешность безбородого блондина, который казался блеклым и седым. Его мать, Агриппина, конечно же, была там, она была королевой в тиаре и золотом шелке; и Октавия, неуместная императрица-подросток, которая почти не разговаривала. Каэнис узнал также двух наставников Нерона, таких заметно отличающихся друг от друга людей: Сенеку, который добился приличных успехов в написании речей, которые Неро так деревянно декламировал, и Бурра, грубого солдата, командовавшего Охраной. Не было никаких признаков Act ë, хотя люди говорили о ней. Кто-то сказал: "Обычная девушка, которая не затаивает обид — она идеал!"
  
  Британика и других молодых представителей знати усадили за менее роскошный стол в стороне, что сошло за старомодный, строгий прием. Вероятно, это было преднамеренное оскорбление. За другими низкими столиками по дуге зала сидели все подхалимы, официанты и снобы, которых ожидает дворцовая столовая.
  
  Все казалось довольно рутинным. Были обычные случаи, когда рабы роняли перегруженные блюда, так что пинты липкой коричневой жидкости разливались по центральному сервировочному полу. Женщина упала в обморок от жара ламп и разогревателей для еды, и ее вынесли вниз головой. Каэнис совершила ошибку, взяв закуску, которая выглядела как яйца в рыбном маринаде - довольно безвредная, как она предположила, — но которая оказалась безымянными ракообразными, сваренными в волокнистую кашицу и плавающими в жире печально кораллового цвета. В целом вся еда была переварена, сдобрена специями и пересолена; затем она слишком долго постояла перед подачей, поэтому ничего из нее не было теплым. Деметриусу удалось раздобыть для нее приличный артишок в остром травяном соусе; телячий язык в креме с фенхелем был по-настоящему вкусным, а булочки из белого хлеба не были невыносимо твердыми. Однако в строгих традициях крупномасштабного общественного питания все мясо было нарезано слишком тонко, а все овощи - вялыми.
  
  Каэнис начала тосковать по простому омлету с медом в миске, которая, как она знала, была чистой.
  
  Большую часть времени она не могла толком разглядеть Британика. Однако она могла наблюдать за рабом, который пробовал его еду. Стоя за кушеткой Британика, этот человек, казалось, проделывал основательную работу. Он набирал полные горсти и тщательно пережевывал их, прежде чем дать Британику что-нибудь поесть. Грибы, которыми был убит отец мальчика, похоже, были исключены из меню шеф-поваров.
  
  Нерон выглядел до ужаса хорошо. Ему было семнадцать лет - неотесанный возраст, в котором большинство римлян прилично скрывались от глаз родителей, которых они угнетали. Он действительно пытался продемонстрировать зачатки культуры — скульптуру, пение, написание стихов, декламацию, игру на арфе, — но все это получалось слишком натужно. У него не было природного артистизма. Каэнис, который так любил музыку, надеялся, что сегодня вечером он не будет петь.
  
  Рабы уже один раз выносили сервировочные столы; теперь они принесли другие с фруктами и десертом. Она рискнула заказать блюдо с заварным кремом, главным образом потому, что ее привлек красивый зеленый стаканчик, в котором он подавался; она пожалела об этом при первом же глотке творога, а затем вяло откусила грушу. У нее все еще болела голова, и она хотела домой.
  
  К этому времени она испытывала меланхолическое раздражение одинокой женщины на вечеринке, осознавшей, что она вдвое старше большинства своих коллег-гостей. Это был двор молодого человека. Она заблудилась в мире, который показался ей мелким и шумным. Ее окружал глупый смех — визжащие девушки в декольте с открытыми плечами и юноши, которые были слишком пьяны, чтобы закончить предложение, пытаясь рассказывать многословные бессмысленные шутки. Одна из огромных сережек Вероники защемляла ей ухо. Она даже испытывала легкий оттенок враждебности по отношению к своему молодому хозяину.
  
  Служители, к этому времени покрасневшие и слишком измученные, чтобы даже пытаться быть вежливыми, выносили наполовину разрушенные кондитерские башни; другие подметали мусор из стеблей, кожуры и косточек. Стандарты как среди посетителей, так и среди обслуживающего персонала определенно начали снижаться.
  
  Нерон устроил официальное возлияние в начале трапезы; после каждого блюда подавалось вино, смешанное с медом; теперь должно было начаться обильное питье. Коротконогие мальчики, пыхтя от напряжения, с трудом втаскивали в зал огромные украшенные котлы дымящееся вино, настоянное на корице и травах. Подносы с чашками, графины с холодной водой, мед для смешивания — все приспособления для приготовления тостов на любой вкус уже появились. За императорским ложем рядами стояли амфоры, закопченные от времени. Один или два человека воспользовались затишьем, чтобы выйти из комнаты по личным надобностям. Каэнис пока оставалась там, где была; как только она сможет, она намеревалась ускользнуть домой.
  
  Наступила пауза. Следуя древнеримскому обычаю, рабы прошествовали по залу с домашними божествами императорской семьи. Маленькие бронзовые статуэтки танцующих ларов так же грациозно поднимали свои рога изобилия, как и в любом обычном доме. Их оставили на низком столике прямо перед группой молодых людей, среди которых ужинал Британик. Теперь, когда в комнате немного прояснилось, Каэнис мог с трудом разглядеть его.
  
  Оживленное движение, волна предвкушения началась у главного стола, затем прокатилась по всем углам зала, когда носильщики подали первое вино. Шум, от которого к тому времени у нее начинала пульсировать голова при каждом движении, слегка поутих, когда люди прекратили оживленную болтовню, чтобы понаблюдать за смешиванием напитков. Умелые рабы разливали горячий малиновый ликер через воронкообразные ситечки, издавая шипение ароматного пара; другие следовали за ним с холодной водой по отработанной схеме, предоставляя все, что требовалось каждому посетителю, почти не утруждая себя выслушиванием просьбы; иногда они делали это неправильно и вызывали всплеск негодования. Присутствовало некоторое количество посторонних действий, когда люди вызывали розовую воду и салфетки, чтобы смыть остатки липкости ужина со своих рук. Одна или две женщины лениво теребили локоны, выбивающиеся из их пышных прически.
  
  Пока дегустатор был занят своим кубком вина, Британик поднялся со своего ложа, чтобы помахать Каэнис, как и обещал, через весь зал. Он выглядел более счастливым; она улыбнулась. Он принял кубок, затем остался стоять на ногах — высокая, худощавая фигура со слишком большими ушами, как у его отца, но с такой же добродушной улыбкой. Когда юный принц поднял за нее свой кубок, она почувствовала, как у нее потеплело на сердце. Она была рада, что пришла ради него.
  
  Она заметила, что Неро сделал паузу в разговоре, возможно, решив, что молодому человеку следует открыто приветствовать бывшего раба своей бабушки. Она покачала головой, глядя на Британика, но он только взглянул на своего приемного брата и намеренно взбунтовался.
  
  Вино было слишком горячим для него. Прежде чем выпить, он протянул чашу, чтобы ожидающий раб наполнил ее холодной водой. Он тут же забрал его обратно, небрежно протянул наблюдающему императору, затем поднял его — официально, двумя своими длинными руками — перед своей гостьей. Она была добра к нему, и Британик этого не забыл. Потом он выпил.
  
  Она ничего не могла поделать. Каэнис сразу понял. Дегустатор не пытался попробовать это; его бы предупредили не делать этого. Яд, должно быть, в холодной воде.
  
  Если бы она позвала, Британик никогда бы не услышал ее из-за шума. В любом случае было слишком поздно. Она увидела торжествующий взгляд Нерона, наполовину скрытый тенью. Она наблюдала, как юная Октавия заметила, что происходит, побледнела, а затем стала невыразительной, как она и должна была. Даже Агриппина на мгновение своим испугом показала, что она в этом не участвовала.
  
  Британик выпил.
  
  При первом глотке он уронил чашку. Все его тело содрогнулось. Он перестал дышать. Он упал. Британик во весь рост рухнул на низкий столик перед своим ложем, куда носильщики поместили домашних богов его семьи, поэтому, когда какофония обедающих изумленно стихла, ужасную тишину нарушил медленно затихающий скрежет по крошечным мраморным плиткам - это клавдиевский бог кладовой описывал все уменьшающиеся полукруги по полу, а затем, наконец, остановился.
  
  * * *
  
  Все замолчали. Все посмотрели на императора.
  
  Рабы в ужасе разбежались; друзья Британика были ошеломлены. Нерон подал знак людям, чтобы они вынесли его брата-императора из комнаты. Каэнис уже застегивала ремешки своих сандалий.
  
  Нерон сказал — объявил об этом совершенно хладнокровно - заявил без запинки — произнес это, не краснея, — что Британик был эпилептиком; он страдал эпилепсией всю свою жизнь; к нему скоро вернутся чувства и зрение. Нерон приказал возобновить банкет, что после короткого молчания и было сделано.
  
  Каэнис был уже на полпути к выходу из комнаты.
  
  Уходя, она обернулась один раз, чтобы взглянуть на Октавию. Девушка сидела неподвижно. Недостатка в мужестве у нее не было. Ее брат был убит ее мужем у нее на глазах, и ей пришлось это вынести. Никто не поддержал бы ее, если бы она попыталась протестовать.
  
  Каэнида отвернулась, но прежде чем она это сделала, она заметила сына Веспасиана, Тита. Она заметила, как молодой идиот взял стакан с вином из-под кегельбанов своего друга и попробовал то, что осталось от остатков.
  
  К тому времени, когда она нашла нужную приемную, Британик был мертв.
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  B ританникус был мертв.
  
  Повсюду были люди, ни у кого из них не было ни малейшего здравого смысла. Они внесли его в салон, где слонялись один или два его собственных раба и несколько медлительных дворцовых слуг. Каэнис почувствовала, как ее новые босоножки заскользили по блестящему мозаичному полу, когда она протискивалась сквозь толпу официантов, чтобы подойти к нему. Они уложили его на кушетку, его голова неуклюже свесилась с края, руки и ноги были подбоченясь, когда его уронили. Одернув для приличия его тунику, Каэнис взяла его на руки.
  
  Она ничего не могла поделать.
  
  Так много убийств; это стало образом жизни. Не считая Антонии, которая была близка ее сердцу в этот момент, Британик был первым, кого Каэнис по-настоящему узнала и полюбила. Теперь она кое-что поняла: она всегда считала, что живет, ожидая худшего. Это было совершенно неправильно. Она жила надеждой. Это был единственный способ, которым она могла продолжать. Она и Британик пришли сюда сегодня вечером с таким настроем, потому что знали, что у них не было другого выбора.
  
  Надежда - такая глупая вещь; Британик был мертв.
  
  * * *
  
  Игнорируя всех остальных, она подняла ему веки, прислушалась к дыханию, помассировала его, позвала его, несколько раз сильно постучала по его груди в беспомощной попытке перезапустить его сердце или устранить любую закупорку, если он просто задохнулся. Она кое-что знала о том, что делать; это была часть той полезной информации, которую она собирала всю свою жизнь. Теперь кто-то, кто казался греческим врачом, стоял рядом, но он позволил ей поступать так, как она хотела, и не предпринимал никаких усилий, чтобы поправить или подбодрить ее. Это всегда зависело от тебя. Другие дураки просто стояли вокруг.
  
  Ничего нельзя было поделать, но она продолжала работать, даже зная, что это бессмысленно, чтобы избежать необходимости думать. Она сделала все возможное для Антонии; для Клавдия; для Нарцисса; для самого милого мальчика. Она сделала это и для себя тоже. В конце концов она оставила эту попытку и села, все еще баюкая Британика на руках, ее нежные пальцы разглаживали предсмертную гримасу на его эльфийском лице. Ничего нельзя было поделать.
  
  * * *
  
  Люди бежали; пришел Нерон.
  
  Молодой император, слегка покачиваясь, появился на пороге. Все, кроме Каэниса, были в ужасе. Она вспомнила, как говорила Антонии, что императоры видят слишком много лиц, полных страха.
  
  Неро знал, что он мертв. О, Неро знал. Он сам, должно быть, стоял над отравительницей Лукустой после первой неудачной попытки, избивая ее и запугивая, чтобы она варила свою черную слизь до тех пор, пока это не подействует. В своей собственной спальне Нерон видел, как яд мгновенно убил свинью. Он знал. Никто не потрудился сказать, и, конечно, ему не нужно было спрашивать.
  
  Каэнис никогда в жизни не была так зла. У нее ничего не осталось; нечего терять. Она собиралась обрушить на него слова, которые нужно было сказать, как бы быстро они ни осудили ее. Однажды, если никогда больше, она скажет правителю мира, что не его дело злоупотреблять властью над жизнью и смертью исключительно для удовлетворения своих амбиций и жестокости . . . . Но затем она узнала кое-кого еще: Титуса. Этот мальчик, Тит. Сын Веспасиана.
  
  Он, должно быть, тоже вошел и полулежал на другом ложе. При появлении императора он начал выпрямляться, хотя едва мог двигаться. Боги, он был похож на своего отца, когда сжимал челюсть! Он был готов выйти из себя. Его нужно было остановить.
  
  Каэнис откинула голову и обратилась к императору через весь зал ледяным голосом опытного секретаря, чья работа, к сожалению, была нарушена каким-то неопрятным нарушением офисного распорядка. "Несчастный случай, господь! Пожалуйста, не беспокойся. Кажется, мы больше ничего не можем сделать. Твой брат, - решительно заявила она, используя слово "брат" с оттенком злобы, - теперь излечен от своей эпилепсии!"
  
  Юноша Титус стал кирпично-красным от непокорности, его распирала юношеская неосторожность. Одна нога на диване была подогнута под него; он изо всех сил пытался освободиться. Если повезет, он рухнет.
  
  "С разрешения, господин, - обратилась Каэнис к императору, хотя ей было все равно, даст он разрешение или нет, - как клиент вашей семьи, я приму участие в похоронах".
  
  "Сегодня вечером", - сказал Неро своим дерзким голосом. "Поспешные смерти должны быть поспешно устранены".
  
  Тит заткнул рот. Император обратил на него свой бескровный взгляд.
  
  "Слишком много вина!" С презрением произнес Каэнис. "Молодой дурак пьян".
  
  Двигаясь с этой отвратительной бакланской напыщенностью, Неро затем оставил клиентку своей семьи, чтобы вместе разобраться со смертью и пьянством.
  
  * * *
  
  Каэнис ожила. "Деметрий, закрой дверь!" Она уже осторожно опускала свою бессмысленную ношу и, извиваясь, поднималась на ноги. "Горячая вода и соль!" - рявкнула она своему рабу. "Не из столовой; быстро, но осторожно. Деметрий, беги!"
  
  Когда она подошла к нему, Титус начал сползать на пол. Она подхватила его подмышку — это был момент, когда начнутся все ее будущие кошмары: это до боли знакомое лицо Флавиана, скользящее мимо ее колена, вокруг них хаос, в то время как она слышала свой собственный голос, умоляющий его не умирать. Это был хорошо сложенный коренастый молодой человек, державшийся за живот в явной агонии. Он был слишком тяжелым; ей пришлось позволить ему соскользнуть на землю, где она опустилась на колени, прижимая его к своим коленям, одной рукой поддерживая его теплую голову.
  
  "Я выпил—"
  
  "Я знаю".
  
  Он барахтался в полубессознательном состоянии; через мгновение он исчезнет. Она начала трясти его, как служанка взбивает подушку; она дала ему пощечину; она выкрикнула его имя. "Титус! Пойдем, сейчас же; так не пойдет. Проснись, Титус! "
  
  Деметрий был рядом с ней. К счастью, Аглаус выбрал своих подчиненных за их быструю реакцию в критической ситуации. Каэнис сама приготовила сильное рвотное средство, в то время как Деметрий начал отчаянный процесс приведения Тита в вертикальное положение. Усадка его на кушетку, казалось, в какой-то степени привела его в чувство. У него побелели костяшки пальцев от боли. Его глаза казались непроницаемыми. "Пойдем, выпей. Титус, ты знаешь, что должен!"
  
  Она держала его за голову, сжимая кудрявые волосы на затылке, заставляя проглотить теплый рассол. Он выпил все. Он хотел жить; он был бойцом по образцу упрямого Флавиана и инстинктивно доверял ей.
  
  "Деметрий, найди мои носилки; принеси их сюда. Скажи, что я болен, если понадобится. Ничего не делай здесь, пока я не заставлю его изрыгнуть яд ".
  
  Цвет лица Тита менялся, пока она говорила, от лихорадочного румянца до ужасного рыхлого серого. Деметрий встретился с ней взглядом. Она кивнула; ее раб ускользнул.
  
  "Британик"—
  
  "Британика больше нет. Мне так жаль. Я знаю, что ты был его другом. Побереги свою энергию; Титус, постарайся, чтобы тебя не вырвало ". Ему не нужно было много стараться; у него был тот самый обеспокоенный вид. "Однажды, - мрачно пообещал ему Каэнис, - все это будет остановлено. Однажды, Титус, мы с тобой увидим лучший мир".
  
  Затем сына Веспасиана сильно вырвало прямо ей на ноги.
  
  Он был унижен. "О, леди, мне так жаль—"
  
  Ее новые босоножки! Но он выглядел лучше. "Спасибо, милая. Давай, попробуй еще раз. Не думаю, что они мне все равно понравились, и уж точно не нравятся сейчас ".
  
  Позади себя она внезапно услышала вопли рабов, которые присутствовали при смерти, чтобы поднять шум на случай, если есть надежда, что жертва все-таки очнется. У людей не было чувства осторожности. Таков был ритуал, поэтому они выполняли его бездумно. Никого из убитых в этом дворце не требовалось воскрешать. У людей не было здравого смысла.
  
  Никто не обращал никакого внимания ни на Тита, ни на нее саму. Это к лучшему. Слишком тесная связь с этим отравлением не принесла бы флавианам ничего хорошего.
  
  Она была готова засунуть куриные перья в горло мальчика, но к этому времени он был безнадежно болен. Каэнис поговорил с ним, пожелал ему пройти через это, теперь держал его более ласково. Казалось, он больше не осознавал, что его окружает, но она пыталась заставить свой голос достучаться до его мозга и вернуть его обратно. Она теряла его; она могла это видеть.
  
  "Тит! Тит, вперед, мой Флавиан; ты можешь добиться большего".
  
  Он застонал. Продолжая говорить, она массировала его вялые, вспотевшие руки. "Какой поистине ужасный банкет; я не знаю, зачем я пришел. Мой ведущий отказался — Титус, сделай усилие, пожалуйста! — от выступления на сцене, которое было плачевным, и мне пришлось уйти до того, как началась приличная выпивка . . . ." Ему больше нечего было сказать. Вытирая ему лицо, она позволила ему отдохнуть, прижав его бедную разгоряченную голову к своему плечу. Слезы брызнули ему на щеку; ее собственные слезы. "О, мой дорогой, не умирай, Титус! Я никогда не смогу сказать Веспасиану, что позволила ему потерять сына."
  
  Деметриус вернулась со своими носилками и двумя перепуганными носильщиками. Она тихо давала им указания. Они должны были отвести мальчика в пустые апартаменты его отца; Деметрий пошел бы объясняться, или, если там не было слуг, он привел бы Аглауса, чтобы тот присмотрел за мальчиком.
  
  Титус боролся с беспамятством, когда они поднимали его в кресло. Перед тем, как закрыть половинку двери, Каэнис наклонилась, чтобы подоткнуть ему свою шаль. Его била неудержимая дрожь; она никогда не видела никого настолько бледного.
  
  Он открыл глаза в момент озадаченного просветления. "Вы хорошо знаете моего отца?"
  
  "Больше нет", - лаконично заявил Каэнис. "И ты можешь передать ему от меня, что я могу обойтись без того, чтобы его отпрыску стало плохо в моих лучших новых туфлях!"
  
  И все же она поцеловала его, прежде чем носильщики начали расходиться — этот старый светский жест привязанности, легкое прикосновение к щеке. Итак, Титус снова почувствовал слезы дамы.
  
  Возможно, он мельком заметил, что частица любви, которую она когда-то дарила Британику, в тот ужасный час передалась и ему. Возможно, он также распознал тень другого чувства. В мягких складках шали этой дамы он вздрогнул, потому что, когда его уносили из Дворца в безопасность отцовского дома, он понял, что вторгся в тайны мира взрослых. Перед ним предстали невообразимые аспекты его собственного существования. С душераздирающей ясностью человека, который был опасно болен, он смотрел не только на своего отца, с которым он всегда был в лучших отношениях, и на свою мать, которую он любил так, как должен был, но и на эту леди, с которой он разделял потерю своего друга. Любовь к Британике казалась их особым интересом, связью даже более личной, чем тот факт, что она только что спасла ему жизнь.
  
  Но между ними было и кое-что еще. Она называла его своим дорогим. Затем, с приливом ощущений, столь же сильных, как откусывание неожиданной гвоздики, Тит Веспасиан понял ее предупреждение и мольбу. Он точно понял, почему, когда они говорили о сегодняшнем вечере с другими людьми, им приходилось так шутить о том, что он испортил ее туфли.
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  T они похоронили Британика под проливным дождем.
  
  Кто-то с огромной предусмотрительностью устроил погребальный костер. Рабы, должно быть, соорудили его еще до начала банкета. Итак, небольшая группа друзей кремировала сына Клавдия на Палатине в ту же ночь, в то время как Нерон наблюдал за этим из своей столовой, подобно тому, как Калигула когда-то наблюдал за похоронами Антонии. С самого начала шел дождь, но когда прах мальчика перенесли в Мавзолей Августа на севере города, все небеса разверзлись, и это было воспринято как знак гнева богов. Для Каэниса мерзкая погода просто соответствовала мерзости жизни.
  
  Это была жалкая группа людей, которые тащились к Марсову полю, а затем по промокшим пешеходным дорожкам к Мавзолею. Когда они приблизились, погода была такой плохой, что они едва могли разглядеть внешний вид, засыпанный землей в этрусском стиле, хотя и с массивными террасами и засаженный кипарисами. Бронзовая статуя Августа, венчавшая большую круглую гробницу, была совершенно невидима в полумраке.
  
  Ветер устрашающе завывал в кронах деревьев. Была ночь, компания была немногочисленной и глубоко подавленной. Когда молния сверкнула от обелисков, охранявших вход в это мрачное место, те, кто был достаточно храбр, чтобы присутствовать на кремации, поняли, что весь новый оптимистический порядок теперь окончательно потерян. Их неожиданный император Клавдий был провозглашен богом; когда они принесли его убитого сына к семейной усыпальнице, это было последней иронией.
  
  Скорбящие спустились при ярком свете факелов, чтобы опустить урну в беломраморное основание. Это произошло без надгробных речей или церемоний. Нерон запретил процессию. Не было времени доставать маски предков Британика. Люди приходили поспешно; бормотали прощальные слова; уходили в бурю. Итак, они похоронили последнего из Клавдиев, сына обожествленного императора, но убитого в детстве, как и многие другие, и никто не захотел или не смог поднять руку на его защиту. Итак, они похоронили Британика под проливным дождем.
  
  * * *
  
  Каэнис отправился домой.
  
  Ее трясло. Она чихала. На ней не было ни туфель, ни шали; она промокла насквозь. Она входила в состояние шока. Она долго была мокрой, еще до кремации, когда вымыла ноги и подол платья в фонтане, оставив свои испорченные сандалии на краю. Заметив, что она потеряла свой выводок, Паллас взял ее в свой собственный. Они не нравились друг другу, но, как клиенты одной семьи, приличия требовали, чтобы он не позволил ей идти через северную часть города, плачущей и босой, в темноте, одной. Каэнис уже не знала, что с ней случилось, а если бы и знала, то ей было бы все равно. На следующий день она была серьезно больна.
  
  Каэнис была так долго больна, что дошла до того, что даже не понимала, кто она и где находится. Аглаус, должно быть, справился. Она так и не узнала по-настоящему. Врачи приходили, хотя и не часто; Позже Аглаус сказала ей, что, несмотря на бред, при первом же глотке маково-капустного отвара она умудрилась быть великолепно грубой. Даже когда она начала поправляться, у нее едва хватало сил лежать в постели, надеясь, что ей нечего будет решать или делать.
  
  В конце концов она перешла в стадию скуки, но не могла сосредоточиться, поэтому снова могла только дремать, в то время как по ее скулам и подбородку время от времени скатывались слезы. Даже ее девочка-флейтистка не могла вынести этого; после нескольких минут самой тихой музыки у нее разболелась голова. Люди присылали фрукты, которые она не ела. Приходили люди; она умоляла не видеть их, потому что понимала, что слишком несчастна, чтобы справиться с ними, — а потом, когда она узнала, что они ушли, ее охватило отчаяние от одиночества.
  
  Каждую ночь, когда возвращался бред, ей снился сон: юный Титус падает на пол к ее ногам, а она умоляет его не умирать. Этот сон, по крайней мере, стал таким знакомым, что казался почти утешительным.
  
  * * *
  
  Наконец настал день, когда она проснулась и поняла, что чувствует себя намного лучше, чем накануне.
  
  "У вас посетитель", - сообщила Хлоя, ее горничная, и впервые Каэнису захотелось узнать, кто это.
  
  Затем знакомый язвительный голос пробурчал: "Не волнуйся, это всего лишь я! И не пытайся меня выгнать". Это была Вероника. Видеть ее было великолепно. "Юнона, Каэнис, посмотри на себя! Значит, слух о том, что у тебя воспаление легких, правда?"
  
  "Этот слух неправда; у меня не было пневмонии, я все еще ею болею".
  
  Вероника сама отпустила горничную. Сначала она сидела у кровати, такая удивительно здравомыслящая, с ухоженным пытливым лицом. Это была высокая кровать, поэтому она вскоре отказалась от плетеного кресла, которое заставляло ее вытягивать тонкую шею; вместо этого она примостилась на краю покрывала, поставив одну стройную ногу на ступеньку сбоку.
  
  Каэнис вернулся на настоящий берег мира. Ее комната, которая так долго была залом прыгающих призраков, приобрела знакомые очертания: стала меньше и даже зимним днем была полна света. Это снова стало ее особым местом — огромный завинчивающийся бельевой шкаф в углу, на котором она разглаживала свои туники и плащи, длинный египетский сундук, плетеное кресло, ее туалетный столик, уставленный ее шкатулками с безделушками, полупустыми баночками для крема, подставками для булавок, расческами и баночками с духами. Хотя она прожила среди них много дней и ночей, теперь она приветствовала свои собственные вещи как путешественник, возвращающийся из долгого путешествия: свою серебряную сумочку для шарфов, ящички для безделушек сандалового дерева, глиняные лампы, этот старинный ковер в теплую киноварно-красную и умбертовую полоску, который контрастировал с подушками и малиновым покрывалом, но был таким уютным и успокаивающим под ногами, когда она одевалась, что ей так и не удалось сменить его на более новый, более грубый . . . .
  
  "Я принес тебе вкусного ячменного бульона, Каэнис; я оставил его у твоего повара. Ни на секунду не воображайте, что я приготовил его сам, хотя я и потыкал в него ложкой, чтобы моя женщина подумала, что я знаю, что такое кухня. "
  
  У Вероники был замечательный вкус в одежде. Она пришла в фиолетовом платье такого глубокого оттенка, что это, безусловно, было незаконно; ее присутствие наполнило комнату яркими красками еще до того, как она начала говорить в этом знакомом пикантном стиле. Они посмотрели друг на друга и сразу стали такими, какими были всегда, - двумя женщинами, говорившими на одном языке, двумя женщинами, которые разделяли заговор против жизни.
  
  Вероника тихо сказала: "Любимый, я встретила твоего друга Сабина. Он был в Септе Джулия, из всех мест. Я так понял, что было несколько слабых семейных споров, и в результате они решили, что вежливому послу Флавиании следует нанести вам визит. Что ж, вскоре я это прекратил ".
  
  Каэнису удалось улыбнуться.
  
  "Твой старый друг Герой ..." - продолжила Вероника. Она остановилась. Обычно она была такой откровенной, что ее очевидное нежелание казалось странным. "Веспасиан приносит извинения. У него тяжелая утрата—"
  
  "О— не мальчик?" Каэнис едва мог заставить себя спросить.
  
  Вероника похлопала ее по руке. "Нет. Нет, не мальчик. Я тоже видела мальчика. Сердцеед, если я когда-либо встречала такого! Ему было опасно плохо, но он будет жить, хотя в данный момент у него отвратительный шафрановый цвет ".
  
  "Он казался крепким орешком. Он желтый? Я был в ужасе, - беспокоился Каэнис, - что у него может быть повреждена печень ".
  
  "Да. Его отец беспокоился, но их врач говорит, что он поправится. Он выглядит сильным. вам придется собраться с духом: я застал их покупающими старинную греческую вазу, на которой был изображен целый океан, включая отвратительного осьминога — как раз в вашем вкусе! Объект прибудет ночью на запряженной волами повозке, и вам нужно будет построить смотровую галерею, чтобы разместить его. Это будет стоить ребенку его сбережений на всю жизнь, хотя, осмелюсь сказать, потеря будет восполнена осторожными отцовскими руками — при условии, что у Веспасиана когда-нибудь будут деньги . . . . Я упоминаю об этом, чтобы вы могли иметь наготове свою доброжелательную улыбку удовольствия ".
  
  Каэнис отрабатывала свою любезную улыбку. Сейчас ее мозг работал очень медленно: "Какая тяжелая утрата?"
  
  Наконец Вероника сказала ей, все еще глядя на покрывало: "Я полагаю, его жена. Флавия Домитилла долгое время была не в лучшем состоянии здоровья". Каэнис состроила гримасу. "Я пришла к выводу, что, если ты захочешь, я могла бы устроить тебе встречу с ним", - резко призналась Вероника, после чего наконец смогла поднять глаза.
  
  "Нет, спасибо".
  
  Каэнис почти не делал пауз для размышления. Она не могла этого вынести.
  
  Вероника улыбнулась. Она была по-своему эксцентричной женщиной. "Ну что ж!"
  
  "Он просил тебя пригласить меня, Вероника?"
  
  "Да".
  
  Каэнис глубоко вздохнул. "Ты винишь меня за отказ?"
  
  "Конечно, нет. Вы знаете мои взгляды. Этот человек с самого начала был обузой. Кстати, у него до сих пор нет денег. И, боже милостивый, прошло, должно быть, почти двадцать лет ".
  
  "Вероятно, так и есть", - криво усмехнулся Каэнис. "Увидимся с ним снова? Юнона ..." Вероника позволила себе поворчать дальше. "Я наполнила свою жизнь. Я должна была; это было слишком долго, чтобы тратить его впустую. Я никогда не была послушной Пенелопой — что, двадцать лет без ничего, кроме красиво сшитого сэмплера и испорченных глаз? Затем появляется какой-нибудь старый путешественник, ожидающий, что вы покормили его собаку и оставили на буфете вытертый его любимый бокал для вина, и будете готовы втирать мазь в его шрамы и слушать его ужасные истории до упаду? О, Вероника! Чего еще ожидает этот глупый человек?"
  
  Вероника задумалась об этом. "Кто такая Пенелопа? Знаю ли я ее?"
  
  "О, в рассказе. Она ждала героя двадцать лет".
  
  "Это написал мужчина!" Вероника догадалась.
  
  Веспасиану исполнилось бы сорок шесть в ноябре следующего года. Семнадцатого: Каэнис все еще помнил дату своего дня рождения.
  
  Это действительно было почти двадцать лет. Тот темный коридор между яростью и простым разочарованием, где смутные надежды яркой молодой девушки сменились смирением; ее долгое, усталое превращение в еще одну пожилую, неряшливую, заурядную женщину.
  
  Было уже слишком поздно. Они никогда не смогут вернуться назад. И Каэнис не хотела бы видеть человека, которого она когда-то так нежно любила, теперь в каком-либо ином понимании.
  
  * * *
  
  Вероника прервала свои размышления, чтобы тихо сказать: "Это оскорбление. Если тебе от этого станет легче, я сказала ему именно то, что думаю ".
  
  "Я не оскорблен".
  
  Каэнис предполагал, что Веспасиан будет относиться к Веронике настороженно. Она была не в его вкусе, хотя он восхищался бы ею как артефактом. Однако он не хотел бы, чтобы она говорила ему, что думает.
  
  "Надо отдать должное, - признала Вероника, - я действительно верю, что он очень хочет поблагодарить вас за спасение его сына".
  
  Каэнис развела руками со слабой улыбкой. "Скажи ему, что я благодарна. Но он знает, что я чувствую, когда меня просят утешать вдовцов".
  
  "Я скоро с ним рассчитаюсь!" - оживилась Вероника. Она встала, отряхивая свои украшенные драгоценностями юбки. "А теперь, если ты можешь смотреть правде в глаза, я хочу задушить тебя пледами и отнести на своих носилках к сапожнику, который мало кому по карману, который снимет с тебя мерку для самой красивой и удобной пары новых сандалий в Риме".
  
  Каэнис начала неуверенно выбираться из постели. "С этим я могу смириться!" Она остановилась, нащупывая босой ногой ступеньку.
  
  Вероника тоже сделала паузу. "Это подарок от меня, Каэнис".
  
  Каэнис так легко не сдался. "И чья была идея?"
  
  "Ах, это, - уступила подруга, которую она знала с десяти лет, - я не должна была говорить".
  
  Каэнис сама догадалась, что Веспасиан сделал это предложение, но оставила Веронику платить за туфли.
  
  Итак, ободренная, по крайней мере, удобными ногами (которые любая разумная женщина ценила высоко - особенно если она когда-то была босоногой рабыней), Каэнис постепенно вернулась в общество. Казалось, возвращаться было особо не за чем.
  
  Вероника, очевидно, предполагала, что Каэнис будет вести себя точно так же, как она сама. В следующий раз, когда она пришла, она воскликнула: "Точно! Ты его уже видела?"
  
  "Нет", - ответил Каэнис.
  
  "Ты собираешься это сделать?"
  
  "Нет".
  
  "Разве он не пригласил тебя еще раз?"
  
  "Нет. Я имею в виду, да".
  
  "Ну, это, кажется, ясно!"
  
  "Титус отправил вазу с осьминогом с запиской от своего отца, в которой говорилось, что он хотел бы услышать мое мнение о ней. Я официально поблагодарил Титуса письмом, но не ответил на записку его отца. Доволен?"
  
  "Он должен принять новые меры, Каэнис. Он производит впечатление сонного, лояльного типа. Как только он придет навестить тебя, я хочу услышать ".
  
  Каэнис, почувствовавшая себя лучше, тихонько разрезала на четвертинки грушу, которую добрый друг прислал ей из кладовой своего загородного поместья к северу от Рима.
  
  Веспасиан вернулся в Реат, забрав своего сына.
  
  "В последнее время у него ужасные времена", - сказала ей Вероника, упрямо настаивая. "Он тоже потерял свою дочь". Тогда Каэнис была искренне огорчена, поскольку вообразила, что Веспасиан - мужчина, который сделает свою дочь любимицей. "Полагаю, роды. Невеста-подросток; бедная маленькая креветка. Она оставила ребенка", - пропела Вероника. "Полагаю, маленькую девочку: еще одну Флавию".
  
  Веспасиан был дедушкой! Смешной старый дьявол ухаживал за ней через третью сторону, как застенчивый подросток. Каэнис могла согласиться с тем, что он был из тех мужчин, которые с нежностью вспоминают свою молодость, но она предполагала, что любой столь трезвомыслящий человек поймет, что прошлое теперь должно оставаться нетронутым.
  
  Шут продолжал присылать ей фрукты. Иногда Каэнис казалось, что она единственный человек в Риме, обладающий хоть каким-то тактом или здравым смыслом. И дедушка: услышав эту новость, впервые с тех пор, как она заболела, она действительно начала громко смеяться. Вероника крикнула, зовя служанку; она могла сказать, что бедной женщине все еще нужен покой.
  
  Как и ожидал Каэнис, Веспасиан так и не пришел. Фрукты продолжали прибывать в корзинах Сабины без опознавательных знаков в течение следующих шести месяцев. Она съела фрукты, но так и не отреагировала. В конце концов он сдался.
  
  В конце концов, прошло почти двадцать лет. Женщина учится справляться. Женщина знает, что она должна.
  
  Пока однажды, когда она привыкнет к центробежному притяжению жизни, внезапно земля не наклонится. И пожилая, неряшливая, заурядная женщина может оказаться совершенно неожиданно выброшенной среди звезд.
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
  НАПОЛОВИНУ ПОРЯДОЧНЫЙ СПУТНИК
  
  Когда цезарем был Нерон
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  T he Via Nomentana: залитая солнцем в обеденный перерыв в сентябре.
  
  Мужчина уверенно шел по одной стороне дороги, ведущей из города, пересек ее у ворот Номентаны, затем снова медленно пошел прочь. На главной улице города находились бани и общественный туалет, а также местный уличный рынок, на прилавках которого было полно домашней птицы и певчих пташек. Бледно-круглые сыры выглядели превосходно, а рыба была разложена на влажных ковриках из темно-зеленых листьев в виде кругов и звездочек; сардины в корзинах блестели, как хорошо начищенные столовые приборы, из плетеных клеток выглядывали живые раки, а в ведрах под тенью столов на козлах лежали блестящие иссиня-черные мидии. Мужчина насчитал три колбасных цеха.
  
  Это был тихий уголок в пригороде, более чистый и опрятный, чем многие районы Рима. Все портики магазинов украшали вьющиеся растения, а балконы над головой были украшены гвоздиками и плющом в оконных ящиках, сциллой, розовым бальзамом и ярко-оранжевыми бархатцами. Гордые владельцы домов вымели весь мусор с улицы; сточные канавы были свободны; некоторые тротуары все еще блестели мокрыми там, где их недавно вымыли. Дерзкая коричневая собака сидела возле магазина с заинтересованным видом, но не сделала ни малейшего движения, чтобы посмотреть, когда мужчина снова прошел мимо, снова направляясь к воротам.
  
  За пределами Порта Номентана никого не было.
  
  Это было лучше, чем то место, где он жил сам, в Шестом округе, Альта Семита, высоком квартале на склонах Квиринала, полном людей, которые хотели бы чего-нибудь получше. Конечно, здесь был лагерь преторианцев, оглашаемый агрессивным шумом днем и ночью, но, кроме редких мавзолеев вдоль главной дороги, здесь были только отдельные рыночные сады, делающие атмосферу открытой и воздушней. Человек, прогуливающийся взад-вперед, жил неподалеку в течение многих лет, хотя до сих пор никогда не позволял своим твердым шагам привести его сюда.
  
  Он привлек внимание толстой женщины, которая подумала, что он замышляет что-то недоброе; он был одет в сенаторскую мантию, хотя по какой-то причине явился сюда без сопровождения рабов. Он выглядел неуместным и изворотливым. Толстуха делала вид, что развешивает ковры на своем балконе, пока решала, стоит ли послать раба за Бдительными. Она не знала, что это всего лишь упрямый эксцентричный экс-консул Веспасиан.
  
  Проходя мимо мелочной лавки в третий или четвертый раз, он резко ускорил шаг, как будто принял решение, и нырнул в ворота. Короткая прогулка привела его к особняку, который явно принадлежал кому-то состоятельному, хотя, в отличие от его собственного облупленного портала, ступенчатый вход не был увенчан триумфальными знаками отличия. На самом деле, не было ничего, что указывало бы на то, кто здесь жил.
  
  У этого дома были глухие стены, выходящие на Номентана-роуд, хотя их грозный вид смягчался видимыми верхушками деревьев во внутренних дворах. Добраться до этих перистилей и колоннад было нелегко; посетителей встречала массивная черная дверь, обитая шипами. Жесткая железная инспекционная решетка занимала центральное место среди множества хорошо смазанной мебели — искусных петель с массивными шестернями, фонарных крючков и замков. Выложенная плиткой табличка на пальце предупреждала о настырном сторожевом псе, хотя лай не раздавался. По бокам белой мраморной ступени стояли две каменные кадки с качающимися папоротниками, а дверной молоток был выполнен в виде упитанного бронзового дельфина с ободряющей улыбкой.
  
  Он постучал.
  
  Ничего не произошло. В помещении никто не пошевелился. Стояла тишина. Должно быть, в это время суток швейцары у ворот Номентаны доедают свой ланч и разбираются со своими карточными долгами.
  
  Он постучал еще раз, терпеливо. На решетке рядом с дверью стояла настурция, которая сильно пострадала от черной мухи, с нее все еще капало там, где кто-то смыл ее, чтобы отвадить их. вдалеке, над рыночными садами, во все горло распевал жаворонок.
  
  Внезапно швейцар, с салфеткой под подбородком, открыл дверь. Он не потрудился сначала заглянуть через решетку. Так совпало, что за ним последовал стюард с пустой корзиной для покупок, который взял на себя управление, как это любят делать стюарды. Посетитель наблюдал, как они обратили внимание на его сенаторскую тогу, а затем удивились, почему у него, похоже, нет рабов. Ни у кого вообще не было рабов; они считали его беспечным типом, потерявшим свой эскорт в давке на Форуме.
  
  У всех троих состоялся интересный разговор, в ходе которого оставшийся без присмотра сенатор утверждал, что является другом хозяйки заведения, но отказался назвать свое имя, в то время как стюард иронично притворился, что ее нет дома. Когда им стало скучно, стюард признался, что она там спит, а затем пригрозил разбудить ее.
  
  "Марс Ультор!" воскликнул этот человек, который утверждал, что знает ее. "Не делай этого. У нее ядовитый характер, если кто-нибудь нарушит ее сон!"
  
  Стюард и носильщик удивленно посмотрели друг на друга; затем оба согласились, что незнакомку можно пригласить войти. Он знал ее; в этом не было сомнений.
  
  * * *
  
  Везде было безупречно. В светлом зале стоял поясной бюст Антонии в молодости, окруженный цветочными лепестками. Где-то вдалеке музыкант играл на флейте. Стюард провел посетителя по дорогому мозаичному полу, вокруг мраморного бассейна в атриуме и мимо нескольких дверей, открытых, чтобы любой ветерок мог освежить дом, затем в женственную гостиную, отделанную панелями мягкого медово-бежевого цвета с изящной каймой из малиновых лент. Здесь, по-видимому, он мог подождать.
  
  Там был диван, усыпанный небрежными подушками, и два наклонных женских стула. Он занял диван, но сел так, чтобы видеть дверь. У его локтя появился бронзовый столик на треноге с последней газетой и глянцевой керамической вазой с фруктами. Он отказался от других напитков, но ему показали серебряный гонг, в который можно было позвонить, если он передумает. Как только он получил допуск, все было сделано с безукоризненной эффективностью. Это был уютный, жизнерадостный дом: ничего чересчур дерзкого или роскошного, хотя все подобрано с прицелом. Подставки для ламп были редким этрусским антиквариатом. Рабы были довольны, их манеры были деловыми.
  
  Он съел два яблока, потому что они пахли так свежо и вкусно, затем, после минутного колебания, положил плодоножки на край лампы. Он решил, что это дом, где никто не будет возражать, если незнакомец положит фруктовые огрызки не в то место.
  
  Это был чудесный отдых. Он почувствовал, что вот-вот задремлет. С усилием ему удалось оставаться на правильной стороне сна, чтобы слышать любое движение снаружи. Итак, когда солнечный свет, наконец, переместился и упал сквозь решетчатые ставни спальни в другой части дома, он уловил отдаленный звон легкого колокольчика и понял, что она, должно быть, проснулась.
  
  * * *
  
  Очень скоро после этого в коридоре снаружи послышались быстрые шаги.
  
  Дверь начала открываться. Снаружи раздался знакомый голос. Он скрестил руки на груди. Вошла хозяйка дома.
  
  Это была женщина средних лет с ясными глазами и спокойным выражением лица. Это было обманчиво; ее учили казаться спокойной на публике. Невысокая, некрасивая, она двигалась с самодостаточной уверенностью, хотя ее наряд был далек от вычурного: платье цвета зеленого винограда и браслет, который она носила много лет. Ее волосы, все еще темные, но с изящными серебряными крылышками над ушами, были просто уложены в прическу на день дома, а затем уложены парой деревянных гребней. Когда она вошла, комнату оживил аромат каких-то чистых, приятных духов. За ее плечом стюард с тревогой оглядел ее.
  
  Она оправилась от своей болезни, но казалась спокойнее, чем когда-либо прежде. После первых нескольких секунд Веспасиан действительно не заметил, что она стала старше и тяжелее, и, возможно, ее дух был более уставшим. Она была самой собой. Для него ничто в ней, что имело значение, никогда не изменится. Его дыхание участилось, брови нахмурились.
  
  Она, очевидно, догадалась, кто это должен быть. Ради старых добрых времен он скорее надеялся, что она воскликнет: "Перепрыгивайте Стикс, вам сюда нельзя!" Но возраст и вежливые манеры берут верх над всеми.
  
  "Привет, Каэнис!"
  
  "Добрый день, консул". Каэнис оскорбила его титулом, срок действия которого, как она должна была знать, истек. "Пожалуйста, не вставайте".
  
  Она, вероятно, могла бы сказать, что до этого момента ему и в голову не приходило, что он должен встать. Она была вольноотпущенницей, занимала определенное положение и жила в своем собственном доме; в своем доме, в который она упорно отказывалась его приглашать. Ее голос звучал твердо. Только по изгибу ее рта старый знакомый мог определить раздражение и отвращение.
  
  "Аглаус, ты должен был узнать этого джентльмена; его статуя находится на Форуме Августа — хотя, возможно, когда ты снуешь туда-сюда, ты никогда не поднимаешь взгляда выше их благородных мраморных стоп. Это Флавий Веспасиан — Герой Британии."
  
  Герой Британии пошевелил своими живыми ногами и решил, что все будет намного сложнее, чем он надеялся.
  
  Веспасиан знал, что есть довольно порядочные женщины, поскольку они уже разъяснили ему ситуацию, которые с готовностью потерпели бы сорокашестилетнего мужчину, если бы его статуя стояла на Форуме Августа и он имел право носить триумфальный венок на публичных празднествах. Они ожидали, что он даст им денег (он тоже узнал это по опыту), и он полагал, что маловероятно, что кто-то из них захочет оставаться друзьями — если это правильное определение для таких типов - целых двадцать лет.
  
  Ему ни разу не приходило в голову, что Антония Каэнис, возможно, больше не его друг.
  
  И по прошествии двадцати лет он не удивился, обнаружив, что она сердится; она была сердита всю свою жизнь — Нарцисс сказал ему об этом. Подперев подбородок рукой, наблюдая за ней, пока она быстро отпускала слугу, он заметил перемены — особенно в том, как уверенно она двигалась здесь, в своем доме, и в низком тембре ее голоса, когда она фамильярно разговаривала со стюардом. Он тоже заметил, с внутренним ожогом возбуждения, что произошло в этой женщине ничего не изменилось: ее хмурый вид заставил его улыбнуться; ее резкость смягчила его; простое посидело в ее присутствии несколько мгновений, и это принесло ему покой и чувство благополучия, которого он не знал годами.
  
  Именно тогда он понял, что все еще думает: Какая интересная девушка!
  
  ТРИДЦАТЬ
  
  C энис была в ярости, когда ей сказали, что он здесь.
  
  После сна она, как обычно, была в хорошем настроении, шутила с Хлоей, пока девушка массировала ей горло: "Хорошенько вотри масло, девочка; если горлышко хоть наполовину приличное, я могу обойтись старинным сыром с крепким вкусом: интригующе зрелым!"
  
  Затем появился Аглаус, выглядевший странно самодовольным. "Мадам, к вам кто-то приходил. Я не знаю его имени". Она уже говорила ему раньше; из него получился бы плохой секретарь.
  
  "Мужчина", - сообщила ей Хлоя. "Он говорит, друг!"
  
  Людям нравилась Каэнис, но она всегда ограничивала своих друзей. Ее стандарты были слишком высоки, а терпение и вспыльчивость - слишком коротки. Она усмехнулась: "Значит, храбрый мужчина!"
  
  Когда она спросила, что делает этот ее храбрый друг, они сказали, что он, похоже, спит. И тогда она поняла. Она попыталась перестать задаваться вопросом, чего он, должно быть, хочет.
  
  Теперь Веспасиан сверлил ее своим долгим мрачным взглядом; Каэнис проигнорировала это, найдя себе стул.
  
  Аглаус сделал все, что мог. "Герой Британии! Да, мадам! В другой раз я потребую осмотра обуви на ступеньке, чтобы подобрать обувь по размеру . . . . Хотите чего-нибудь выпить?"
  
  "Возможно, позже".
  
  "Мне послать твою женщину?"
  
  "В этом нет необходимости".
  
  Как только они остались одни, она начала успокаиваться.
  
  Когда-то его лицо было старше его лет, поэтому он вырос под стать своей внешности. Хмурый взгляд остался; глубокие морщины на лбу; пристальный взгляд, когда он смотрел на нее.
  
  Каэнис чувствовала себя хрупкой, как потерявшая любовь девушка. Найти его здесь, в ее доме, повергло ее в трепет формальности. "Консул! Честное слово, какая честь. Что мы можем для вас сделать?"
  
  Веспасиан ненавидел ее, когда она была архи. "Ты не возражаешь?" он почувствовал себя обязанным спросить. "Мне следовало назначить встречу? Ты не возражаешь?"
  
  Не подумав, она кисло ответила: "По-видимому, нет!"
  
  Они разговаривали странными отрывками. Он казался очень тихим. Он выглядел так, словно разучился улыбаться. Она чувствовала себя неловко. Другая женщина спряталась бы за своим вышиванием, но Каэнис никогда не увлекалась рукоделием; будучи рабыней, у нее не было времени, а у вольноотпущенницы в первые дни не было денег на шелк.
  
  Несмотря на то, кем он стал, Веспасиан был в растерянности в этой ситуации. Она наблюдала, как он провел рукой по волосам — тому, что от них осталось, — и хотя он был далек от тщеславия, она видела, что в этот момент он жалел, что потерял так много. Это был странно тревожащий жест. "У меня все еще есть твои деньги", - напомнил он ей, чтобы что-то сказать. "Они нужны?"
  
  Он пробыл здесь совсем недолго, прежде чем сумел вызвать ее негодование: "Это за мою старость, Титус — я не хочу, спасибо; пока нет!"
  
  Тот факт, что она автоматически назвала его по имени, встревожил их обоих, и все же он слегка рассмеялся, когда ответил: "Нет. Ты выглядишь сияющей".
  
  "Вздремни, дорогая!" Рявкнул Каэнис. К ним уже возвращалась привычная манера разговаривать друг с другом. "И разумная диета. Много фруктов. На самом деле, это почти чересчур, чтобы пройти через...
  
  "Прости. Я все еще возвращаю свои долги . . . Ты всегда можешь швырнуть это мне вслед, когда выставляешь меня за дверь, пнув ногой в поясницу". Он проверял ее. Каэнис ничего не сказал. "Подружишься со мной?" он мягко уговаривал ее.
  
  Они были абсолютными незнакомцами, мрачно подумал Каэнис; и все же ради прошлого она кивнула, уставившись в свои колени.
  
  Веспасиан встал. Это казалось преждевременным; Каэнис испытал некоторое разочарование. Тем не менее, экс-консулы пользовались большим спросом, когда приезжали в Рим из сельской местности.
  
  Они знали, что им не удалось установить настоящий контакт. Они оба поняли, что этот визит был ошибкой с его стороны. Нет смысла затягивать его.
  
  "Спасибо, что приняли меня".
  
  "С моей помощью, господь".
  
  Только после того, как она тоже встала и пошла через комнату, чтобы проводить его до двери в своей старой манере, Веспасиан неуверенно перешел к делу: "Сегодня днем в театре играет музыка. Я узнал об этом. Это водный орган — какая-то новомодная машина, которую обнаружил Неро. Может быть интересно ... Ты собирался пойти?"
  
  Я не хочу! Подумал Каэнис.
  
  Я тебя не виню! ответил Веспасиан глазами. - После этого, - заявил он вслух, когда она не ответила, - я приглашен на ужин в дом моего кузена и приведу гостя по моему выбору.
  
  Каэнис догадывался, что его семья беспокоилась о нем. Вдовец, особенно тот, кто воспитывает двух маленьких мальчиков, был легкой добычей для благонамеренных леди, которые хотели пощекотать ему нервы. Ему, должно быть, это ненавистно. На самом деле, он казался таким подавленным, что у нее возникло искушение самой побеспокоиться о его благополучии. К этому времени они стояли так близко друг к другу, что он смог легко взять ее руку в свою, за пальцы, как будто боялся обидеть ее. С усилием он спросил: "Не наступлю ли я кому-нибудь на пятки, если попрошу тебя пойти со мной?"
  
  Он думал, что поймал ее в ловушку своим долгим, оценивающим взглядом. Ее пальцы все еще лежали на его пальцах, удерживаемые слабым нажимом его большого пальца. Каэнис понял, как сильно ей хотелось уйти. Она приняла быстрое, дерзкое решение: "Я бы хотела этого. Благодарю вас."
  
  Пораженный Герой Британии откашлялся. Намек на беспокойство затянулся в уголках его глаз. "И сделаю ли я это?"
  
  "Что ты сделаешь?" - потребовал Каэнис, отдергивая ее руку.
  
  "Буду ли я наступать—"
  
  - Не лезь не в свое дело, - сказала она и вышла из комнаты впереди него.
  
  В зале маячил управляющий Аглаус. Каэнис спокойно заговорил с ним. "Аглаус, я собираюсь выйти сегодня днем". Она на мгновение положила руку на облаченную в тогу руку Веспасиана, когда он последовал за ней. "Этого джентльмена я знаю уже давно. Если он когда-нибудь придет сюда, его должны принять как друга дома. Имейте в виду, — она снова подняла руку, — он из тех, кто появляется на один или два приема пищи, пинает кошку, шлепает кухарок, а затем снова исчезает на двадцать лет.
  
  Грубость была ошибкой. Каэнис понял это сразу; возможно, они оба поняли. Во-первых, стюард решил, что что-то происходит. Никто этого не хотел.
  
  Аглаус заметил, что Герой Британии слегка улыбнулся. Следовательно, это не было необратимой ошибкой. Тот факт, что Каэнис противостоял Веспасиану, только заставил их обоих еще больше предвкушать предстоящую прогулку.
  
  * * *
  
  Водный орган был потрясающим. На нем мастерски играла юная леди, покрытая лаком, хотя любой мог сказать, что император уже планировал сделать эту впечатляющую игрушку своим фирменным блюдом. Насколько могла судить Каэнис со своего места на верхней галерее, это был гигантский набор свирелей, частично медных, частично тростниковых, приводимых в действие большим рычагом-балкой, который нагнетал воздух в резервуар для воды; под давлением воздух попадал в трубную камеру, а оттуда в трубы, выпускался в них с помощью направляющих, которыми управлял музыкант. Это был самый сложный инструмент, который она когда-либо видела, и к тому же универсальный, хотя она не была уверена, находит ли она его музыкальным.
  
  Когда она уходила, Веспасиан ждал ее в сопровождении шести носильщиков и своего личного двухместного паланкина. "Ты музыкант. Скажи мне, что я должен думать об этой штуковине ". Он сказал это с невозмутимым выражением лица; Каэнис уже не знал его достаточно хорошо, чтобы сказать, говорил ли он серьезно.
  
  "Очень звучно!" - воскликнула она. "Я видела, что это не давало тебе уснуть".
  
  Достойный человек, который ныне выдавал себя за Флавия Веспасиана, одарил ее неожиданно тающей улыбкой.
  
  Ужин у его кузины прошел приятно; она была рада, что поехала, потому что взволнованным родственникам Веспасиана явно стало легче оттого, что он привел кого-то, кто бы это ни был. Каэнис знал, как вести себя изящно. С Веспасианом она чувствовала себя непринужденно, хотя он никогда не был настолько суетливым, чтобы это беспокоило ее. Однажды, когда кто-то спросил о его сыне Тите, он ответил, а затем обменялся с Каэнисом взглядом, который по совершенно неправильным причинам привлек внимание остальных присутствующих. Каэнис не мог определить, догадывались ли люди, что он знал ее в прошлом.
  
  Единственное, что поразило ее, - это разница между ужином в старые времена с Веспасианом, молодым сенатором, испытывающим трудности, и сопровождением его сейчас. В наши дни консул Веспасиан автоматически занимал почетное место рядом со своим хозяином, в центре зала. Более того, свободное ложе рядом с ним было немедленно предоставлено его гостье, кем бы она ни была.
  
  Это была непринужденная, респектабельная вечеринка, которая закончилась рано, без чрезмерной выпивки. Затем Веспасиан отвез ее домой. Он сел в кресло напротив нее. Хотя они оба были довольны проведенным вечером, ни один из них не произнес ни слова. Было достаточно темно, чтобы Каэнис могла наблюдать за ним, прекрасно осознавая, что он наблюдает за ней; было слишком темно, чтобы встретиться с ним взглядом.
  
  У ее дома он приказал носильщикам подождать, пока он сам понесет факел, чтобы осветить ей дорогу к двери. Он постучал толстым молотком в виде дельфина, затем остался, пока не пришел ее привратник.
  
  "Спасибо тебе, Каэнис. Я наслаждался сегодняшним вечером".
  
  Ей до боли хотелось, чтобы он прикоснулся к ней; это было довольно нелепо.
  
  "Да. Спасибо".
  
  Ее дверь была открыта. Привратник отступил назад и скрылся из виду. Обычно он был любознательным, поэтому Каэнис предположил, что Аглаус читал лекцию персоналу.
  
  "Твоя дверь открыта", - сказал Веспасиан, не двигаясь с места. Последовала короткая пауза. "Спокойной ночи, Каэнис".
  
  Великие боги, этот человек понятия не имел, как донести сплетни до ее слуг. И — хотя это должно быть очевидно — он не понимал чувств хозяйки дома. У этого человека не было хороших манер. У этого человека не было здравого смысла.
  
  "Титус". Она прошла мимо него, вежливо склонив голову, не более.
  
  Привратник поколебался, затем закрыл тяжелую дверь. Когда он запирал ее на засов, Каэнис сказала ему, что все могут идти спать; ее девушка ей не понадобится. Необычайно быстрыми шагами она пересекла холл и направилась по коридору к своей комнате.
  
  На самом деле, она не знала, почему ее это раздражает.
  
  "Черт!" Сказала себе Каэнис. "Черт! Будь он проклят! Черт!"
  
  Она достаточно тихо закрыла дверь своей спальни, чтобы по всему дому не стало известно о ее чувствах; затем, чтобы снять напряжение, она распахнула ставни, и в комнату хлынула вся суматоха ночного Рима: грохот повозок, наезжающих друг на друга у Порта Номентана, крики погонщиков на дорожных пробках, шум активности в лагере преторианцев; затем из города донеслись крики, улюлюканье, случайные вскрики, прогорклый смех, дикое пение одинокого мужчины, которому было больно с вином прислонился к стене и взирал на звезды.
  
  Одевание перед выходом заняло у нее больше времени, чем обычно, несмотря на то, что Каэнис терпеть не мог возни и любил следовать постоянному распорядку. Теперь подготовка ко сну не занимала времени вообще. Ее элегантное бело-золотое платье уже висело на спинке стула; она была злорадно рада, что отказалась от более яркого цвета, который, как она знала, предпочел бы Веспасиан. Она налила себе воды, одной рукой стирая губкой косметику с лица. Последовала череда сердитых звуков, сопровождавшихся щелканьем шпилек и брошей; затем ее браслет звякнул о полку. Декоративная прическа, на создание которой Хлое потребовался час, у Кэнис заняла две минуты, прежде чем она наклонилась вперед, чтобы расчесать спутанную массу быстрыми взмахами. Она перестала бормотать, но среди всего шума, который она подняла, не заметила отдаленный стук, а затем тихий гул голосов. В своей комнате, после еще более тщательного расчесывания, она привела в порядок пышные волосы; затем звякнула одна серьга.
  
  Аглаус быстро постучала и сразу вошла, тщательно прикрыв дверь. Каэнис не поощряла никого входить в ее комнату без разрешения; что-то произошло. "Извините, мадам, ваш друг вернулся ..."
  
  Она поняла его поспешность и низкий голос. Затем Веспасиан сам открыл дверь.
  
  Аглаус был шокирован. "О! Сэр! Я знаю, что для героев существуют особые правила, но леди в своей спальне в сорочке!"
  
  Она была совершенно приличной, в хорошей нижней тунике от шеи до пола, но все же чувствовала себя глубоко смущенной. Веспасиан быстро отбросил любезности в сторону. "Прости, Каэнис. Я хотел кое-что сказать ". Где-то, возможно, в ее собственном зале, он сбросил тяжелые складки своей тоги. Так он выглядел гораздо комфортнее: деревенский парень с загорелыми руками и в тунике, затянутой за пояс.
  
  Аглаус был превосходным управляющим. У него был тонкий слух, или глаз, или что там требовалось, чтобы обращаться с посетителями именно так, как требовала его госпожа. Его проблемы начались, когда сама Каэнис не знала, чем хочет заниматься. Подхватив ее сброшенные туфли, шаль, пояс, он быстро пересек комнату и с силой закрыл ставни, заглушив шум снаружи. Это дало ей время подумать. "Я попрошу одну из девушек —"
  
  Каэнис обнаружил, что она в ярости, хотя и не на него. "Не беспокойся. Спасибо, Аглаус".
  
  "Хорошо. Что ж! Поскольку все кажется таким неформальным, я полагаю, вы можете позволить джентльмену высказаться самостоятельно ".
  
  "Я думаю, что смогу", - мрачно согласился Каэнис. "Спокойной ночи, Аглаус".
  
  Он в гневе потопал прочь.
  
  Затем они снова остались одни. Из-за того, что она была так взволнована, Каэнис заговорила слишком быстро: "Веспасиан, я никогда не была гордой девушкой, но я бы не по своей воле приняла тебя в своих тапочках с полностью стертой краской на лице!"
  
  Он остался там, где был, в центре комнаты.
  
  "К счастью, я еще не убрала зубы в их серебряную коробочку, а парик на подставку ..." Она пожалела, что сказала это, потому что почувствовала себя неловко из-за распущенных волос. Она была слишком старой; это выглядело глупо. На самом деле это были ее собственные волосы; они действительно были ее собственными зубами. Он мог не распознать шутку.
  
  Она отвернулась, чтобы положить расческу на полочку для туалетных принадлежностей, только чтобы услышать его приближение. Она обернулась, но все было еще хуже: он подошел прямо к ней сзади, так что она оказалась почти в его объятиях. взволнованно вздохнув, она отступила, но была остановлена полкой позади нее. Теплая дрожь пробежала по ее коже.
  
  "У тебя все еще есть одна серьга—" - просто предложил Веспасиан, начиная тянуться за ней.
  
  "Я справлюсь!" Она сорвала его и швырнула, чтобы он присоединился к своему собрату с еще одним удирающим чинком. Он потерял ее расположение. Она хотела, чтобы он ушел.
  
  "Успокойся", - взмолился он, хотя блеск в его глазах откровенно говорил о том, что она не была бы Каэнис, если бы большую часть времени не разглагольствовала бессмысленно. Его это нисколько не смутило. "В чем дело?"
  
  Каэнис вздохнула; она услышала, как Веспасиан хмыкнул; они оба расслабились. "Что ты пришел сказать?" - спросила она более тихим тоном.
  
  В своей бесцельной, любопытной манере он взял ее браслет. "Это я тебе подарил?"
  
  "Ты сделал". Она была немногословна с раздражением; их два имени все еще были достаточно четко выгравированы внутри.
  
  "Как мило с твоей стороны отказаться от этого".
  
  - Я ношу его каждый день. Это хорошее золото, и я его люблю.
  
  Он отложил его. "Это очень просто. Хочешь что-нибудь получше?"
  
  "Нет".
  
  Теперь он был у сережек. "Кто дал тебе это?"
  
  "Мариус".
  
  На мгновение ему нужно было подумать, кто такой Мариус; ей это понравилось. Он быстро бросил серьги в коробку, где им не место. Каэнис раздраженно переложил их из коробки на поднос. Поразмыслив, она вспомнила, что это — золотые желуди, свисающие с прямоугольников из зеленого стекла, которые почти могли сойти за изумруды, — подарок Вероники. Она решила не поправляться.
  
  Впервые их взгляды по-настоящему встретились. Они с Веспасианом никогда не стеснялись друг друга; сейчас они были застенчивы.
  
  "Я боюсь прикасаться к тебе", - признался он, очень близко и тихо. Испуганная или нет, она обнаружила, что он накручивает на палец прядь ее волос, наблюдая, как на них переливается свет.
  
  Каэнис вскинула голову, чтобы высвободиться, но ответила достаточно разумно: "Я к тебе больше не привыкла; ты не привык ко мне".
  
  Он пожал плечами. "Я такой же".
  
  Он был так близко, что Каэнис могла видеть намерения, отразившиеся на его лице; инстинктивно она положила руки ему на плечи, как бы удерживая его на расстоянии. Его лицо застыло.
  
  "Ты Герой Британии!" - усмехнулась она. Совесть погубила ее. По крайней мере, теперь она была достаточно взрослой, чтобы прямо спросить о том, чего хочет. Она хотела, чтобы он знал, что это был ее выбор. Ее голос понизился. "Принял бы этот Герой поцелуй от поклонницы?"
  
  Веспасиан нахмурился, оценив перемену в ее настроении.
  
  Не дожидаясь, она наклонилась вперед и поцеловала его — простым касанием губ, как мотылек, приземляющийся ночью на лицо спящего. Это было действительно для того, чтобы увидеть, что он сделает. Он на мгновение закрыл глаза, но в остальном почти не двигался.
  
  Ощущение от их поцелуя сохранилось с пугающей интенсивностью, даже когда она отстранилась. Веспасиан не дал ей снова пошевелиться, положив теплую руку ей на плечо, запустив пальцы в ее волосы. Каэнис слышала, как кровь стучит в ее собственных венах. Он выглядел отчаянно опечаленным; сначала она подумала, что совершила ужасную ошибку.
  
  Ошибка была в том, что она усомнилась в нем. Внезапно она увидела, насколько велик был его самоконтроль. Она мельком увидела момент, когда он сломался. Он начал приближаться, чтобы поцеловать ее обычным образом, но это было слишком для него. "О, девочка!"
  
  Затем ее щека прижалась к его щеке, и они обнялись, как люди, встретившиеся на причале после долгой разлуки в далеких странах, два человека упали в объятия друг друга и крепко обнялись, как будто никогда не смогут отпустить.
  
  Через некоторое время его дыхание выровнялось, и она услышала, как он хрипло прошептал: "Что я могу тебе сказать?"
  
  Все еще заключенная в его объятия, не желая, чтобы это когда-нибудь заканчивалось, Каэнис закрыла глаза. Уткнувшись в плетеный край его туники, ее лицо исказилось. Она не позволила бы ему увидеть ее страдания, но он должен знать; он должен чувствовать, как она дрожит. "Я полагаю, что у Героя Британии очень много женщин, просящих переспать с ним?"
  
  "Немного".
  
  "А как насчет моего старого друга Веспасиана?"
  
  "Бедный, неважный попрошайка — скорее меньше!"
  
  Каэнис отклонился, чтобы она могла взглянуть на него. Ее лицо было осунувшимся. Его лицо тоже. "Ну, здесь есть предложение — если он этого хочет".
  
  Она наблюдала, как тени исчезли с его лица, сменившись какой-то нежностью, о которой ей было невыносимо думать. Он полностью отпустил ее легким жестом раскрытой ладони, но его рука нашла ее, и они сразу же вместе направились к кровати.
  
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  
  C аэнис начала верить, что не сможет этого сделать.
  
  Ничего не должно было случиться. Ситуация была слишком важной, а она все еще сохраняла достоинство. Все шло наперекосяк. Она чувствовала себя сбитой в кучу, как дерево, невосприимчивый ствол.
  
  Она приняла это. Она была довольна просто тем, что была с ним, довольна тем, что там неизбежно было общение, и все же вопреки себе она, должно быть, издала какой-то звук. Услышав ее отчаяние, он остановился. "Извини".
  
  Она поняла, что он ждал ее. Она оставалась совершенно неподвижной. Он был не тем мужчиной, с которым она хотела бы притворяться.
  
  Стараясь больше ничего не потревожить, Веспасиан протянул руку к маленькому столику сбоку от кровати и постепенно передвинул крошечную керамическую лампу, которая давала единственный свет в комнате. Она с дурными предчувствиями поняла, что это была ненавистная ей лампа, где сатир и фавн вытворяли друг с другом невыразимые вещи вокруг отверстия для воздуха и фитиля. Она была рада, что он оставил это там.
  
  В слегка усилившемся свете Веспасиан отвел руку назад и положил ладонь ей на лоб, прикрывая глаза ладонью, пока пытался понять, о чем она думает. Он не был уверен, что, в конце концов, ему всецело рады. Сама Каэнис испытывала запоздалые сомнения. Возможно, правда заключалась в том, что, хотя она так сильно хотела его, ей было невыносимо признаться в своих чувствах. Должно быть, она все еще ссорится с ним за то, что он бросил ее.
  
  "У меня не очень хорошо получается, не так ли?"
  
  Внезапно он улыбнулся. Интимная солнечная улыбка, которую он приберегал для своих друзей, приглашала ее разделить его самоиронию, и она нашла это неотразимым. Она уже заново впитывала знакомые ощущения, аромат, размер, тепло, удовольствие от него.
  
  Что касается Каэниса, то он всегда был привлекательным мужчиной. У него было замечательное лицо. Переплетение напряжения и веселья было завораживающим; она могла наблюдать за его сосредоточенностью на работе, а затем без предупреждения он оживлялся и делился с ней хорошим настроением. Все это время эти глубокие, пристальные глаза искали ее взгляда. Он был человеком такой страстной порядочности. Было невозможно иметь с ним дело в ее обычном настроении колючей обиды.
  
  "Это я", - мягко сказал он ей. Напряжение покинуло ее. Его прямота передалась ей. "Ты помнишь меня".
  
  Она вспомнила: свою подругу-сабинянку; свою вторую половину.
  
  Она почувствовала, как ее чувства воспарили сразу, почти до того, как он наклонил голову, чтобы поцеловать ее, и двинулся, чтобы снова начать заниматься любовью. Ее тело начало отвечать ему. Когда настал момент, они были вместе. Когда настал момент, это было с интенсивностью, которая, казалось, не уменьшилась, а возросла со временем, опытом и их раздельным знанием триумфа и потерь.
  
  После этого он долгое время оставался с ней в полном молчании. Даже когда он был вынужден отойти от нее, он не заговорил. Но он держал ее; он все еще держал ее, когда она внезапно погрузилась в сон и когда много часов спустя проснулась.
  
  * * *
  
  Это было незадолго до рассвета. На короткое время шум у городских ворот стих, поскольку возчики и гуляки разошлись по своим кроватям, в то время как ранним утром с улицы еще не донеслись звуки пекарей и разнорабочих, идущих на свою работу. Даже больные теперь спали. В этой тихой комнате лампа давно погасла сама по себе; в тусклом естественном освещении ощущалось едва заметное изменение.
  
  Только постепенно Каэнис осознала, что проснулась более уютной, в тепле, более спокойно отдохнувшей, чем обычно. Лишь постепенно она осознала, что ее подушкой была твердая грудь Веспасиана и что она была в полной безопасности под тяжестью его руки, лежащей у нее на спине, и его ладони на ее груди. Она лежала неподвижно, но ее ресницы щекотали ему ребра; она чувствовала, как его пальцы запутались в ее волосах, где они росли гуще всего на затылке, снимая последние остатки напряжения с ее шеи. Он не спал. Он не спал, наверное, час назад.
  
  "Титус, ты все еще здесь!"
  
  "Ммм".
  
  Он всегда просыпался рано. Дома он вставал и использовал это время, чтобы спокойно почитать или заняться своей корреспонденцией, пока другие спали. Здесь он просто неподвижно лежал, погруженный в свои мысли, держа Каэниса в своих объятиях.
  
  Она прижалась теснее, но послушно сказала: "Я не буду возражать, если ты захочешь уйти".
  
  Медленные движения, массирующие сухожилия на ее шее, не изменились. "Хотел сначала пожелать тебе доброго утра".
  
  Затем она приподнялась на локте, глядя на него. "Привет, Титус".
  
  "Привет, моя девочка". В сером свете она ничего не могла разглядеть в его лице, но его голос был полон веселья. "О, Каэнис! ... Люди подумают, что мы сумасшедшие ".
  
  "Люди, - едко заметил Каэнис, - не думайте! Слава богам, никому из них не нужно знать, что ты откупился от моих услуг мешком сабинских яблок и половиной ящика слив."
  
  "Если они обнаружат твою слабость, тебя могут завалить корзинами с мягкими фруктами. . . ." Голос Веспасиана звучал необычно мечтательно. "Рим впитывает малиновый сок, как обязательный к употреблению пудинг. Тележки с абрикосами загораживают Священный путь. Трясины айвы, груши, наваленные, как Паннонские Альпы—ммм!" Он прервал размышления, чтобы Каэнис тихонько поцеловал его. "Ежевика—ммм! Шелковица—мм-ммм !"
  
  Она все еще беспокоилась о его общественной жизни. "Ты хочешь, чтобы я встала с тобой, Титус?"
  
  Его внезапный поворот застал ее врасплох, когда он вытянул ее во весь рост на подушках, лежа над ней в своих самых чувственных объятиях. "Я сказал, - сказал он, - что сначала хотел пожелать тебе доброго утра".
  
  Тогда Каэнис перестал беспокоиться о том, что его ждет дома секретарша; по его злому тону она поняла, что он намеревался гораздо больше, чем простое словесное приветствие. Она перестала беспокоиться о чем бы то ни было, поскольку Веспасиан снова начал прикасаться к ней там, где ей нужно было, и держать ее так, как она хотела, чтобы ее обнимали. На этот раз трудностей не возникло. Он знал, как знала сама Каэнис, что ему всегда были рады.
  
  Когда она проснулась в следующий раз, его уже не было с ней, но ее тело и весь ее дух пели от радости, что он был рядом.
  
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  
  Шум из лагеря преторианцев теперь был довольно громким, несмотря на то, что весь дом был ориентирован во внутренние дворы. Свет усилил суматоху, так как кто-то недоброжелательно отодвинул ставень. "Доброе утро, мадам. Проснитесь и пойте!"
  
  Каэнис застонал. "Нет, спасибо. Доброе утро, Аглаус. Я просто буду лежать здесь, излучая доброжелательность—"
  
  Ее стюард откровенно присвистнул. "Добрая воля! Должно быть, дела обстоят хуже, чем я думал". Это был первый раз, когда Аглаус проявил такое любопытство к гостю, что захотел сам первым поприветствовать хозяйку дома.
  
  "Кто-нибудь приходил проведать моего друга?"
  
  "Естественно. Я присматриваю за Героями на случай, если они украдут серебро. Завтрак в перистиле; его предложение. Какой удивительный человек! Я полагаю, мы увидим его снова ".
  
  "Я думаю, мы можем", - осторожно уступил Каэнис. Завернувшись в смятое покрывало, она села.
  
  "Без сомнения, каждые пять минут!" Аглаус непринужденно пошутил. "Ты же не хочешь, чтобы булочки подгорели; я пришлю тебе девушку".
  
  * * *
  
  Колоннада перед ее столовой окружала очень маленький садик во внутреннем дворике, который большую часть дня был погружен в густую тень, место с влажной, промозглой зеленью и вытянутыми веретенами нездоровых лиан, что было печально, хотя первым делом утром его заливал солнечный свет. Каэнис редко завтракала, поэтому сегодня она была удивлена, обнаружив, что ее управляющий накрыл обеденный стол с небольшим угощением из свежеиспеченного хлеба, холодного мяса и сыра. Банкет на двоих. В вазе также стояли три кривобокие гвоздики.
  
  Каэнис, которая не любила развязности в столь ранний час, проревела: "Аглаус!" прежде чем заметила, что кто-то сидит на табурете.
  
  Дородная фигура, засунув ноги в горшок с кустарником, исправляла таблицу диктовки стилусом. Когда она появилась, он засунул стилус за ухо и ухмыльнулся ей. Его секретаря нигде не было видно, хотя мужчина, очевидно, был здесь, чтобы принести корреспонденцию Флавиан. Веспасиан что-то строчил, как будто ее сад был его обычным утренним рабочим местом. Ее подруга Сабина была на удивление хорошо организована.
  
  Аглаус высунул голову из окна, отвечая на ее крик. "Оставь нас в покое, Аглаус", - спокойно приказала себе Каэнис. Управляющий ухмыльнулся Веспасиану — они уже были союзниками — и должным образом подчинился. "Тит".
  
  "Ожидаемо, не так ли?" Поддразнил Веспасиан.
  
  "Ну, возможно, завтра", - Каэнис пытался казаться невозмутимым. "Даже сегодня вечером, если ты отчаянно хочешь — или просто в отчаянии. Вряд ли на завтрак".
  
  Веспасиан оставил свою работу на табурете и занял свое место на деревянной скамье за столом. "Не возражаешь?" Она присоединилась к нему, села рядом, ничего не сказав. "Выглядит неплохо. Обсудите это со своим мужчиной. Обратите внимание на обильный запас холодного мяса. "
  
  Она заметила.
  
  Они приступили к еде, Веспасиан наслаждался, Каэнис неохотно. Над ними в тонкой проволочной клетке на солнце щебетал ее ручной зяблик.
  
  "Ну?" спросила она. Веспасиан подал ей сыр, которого она не хотела; она все равно его съела, на случай, если он сам заплатил за это блюдо.
  
  "Я же тебе говорил; кое-что я хотел сказать".
  
  Каэнис рассмеялся. "Я скорее предполагал, что ты это сделал".
  
  "Отвлеклась, леди!" Ухмыльнувшись, он облизал пальцы, липкие от меда с края своей чашки, затем протянул руку, чтобы накрыть ее ладонь, наполненную воспоминаниями о прошлой ночи. Она ждала. Никто никогда не торопил его. Он возобновил трапезу. "Твоей птичке достаются крошки?"
  
  "Если хочешь".
  
  Веспасиан встал и покормил зяблика. Он некоторое время чирикал в ответ, пока Каэнис продолжала жевать; она была голоднее, чем думала. Прежде чем снова сесть, он подошел ближе и поцеловал ее, один раз, в щеку, обойдя ее сзади. "Еще раз здравствуйте".
  
  Он вернулся на свое место, одернул себя, отошел назад, задумчиво поцеловал ее в другую щеку, как мужчина, делающий все равным, затем пригладил волосы у нее на затылке, где они были зачесаны назад и заколоты; автоматически она наклонила голову под его рукой, чтобы он мог легко поцеловать ее всю, от одной мочки уха до другой. Каэнис задрожал от удовольствия. Все еще поддразнивая, он снова сел с расслабленным вздохом. "Что ж! Это исключительно приятно".
  
  Она больше не могла выносить неизвестности. "Флавий Веспасиан, ты подкупил и моего управляющего, и мою певчую птичку; очевидно, это часть какого-то плана. Ты просишь меня снова стать твоей любовницей? Я могу сказать, что ты хочешь одолжения; ты всегда сначала кормил меня. "
  
  Он рассмеялся. "Прямолинейный, смелый и до некоторой степени проницательный!"
  
  Каэнису показалось, что тема была довольно тщательно согласована накануне вечером и на следующее утро тоже. "О, любовь моя, не спустя двадцать лет?" она мягко усмехнулась. "Та же самая женщина! Что это — чистая лень или нежелание реинвестировать?"
  
  Веспасиан хмыкнул. Он не был ни оскорблен, ни впечатлен ее откровенностью. "Твердо стой на своем. И я выбрал тебя, чтобы продержаться".
  
  "Ну, я уже не весенний цыпленок. Ты выбрал меня, когда курятник был более оживленным".
  
  Он злобно ухмыльнулся. "Весенние цыплята очень пресные на зрелый вкус. Для старого бройлера вы можете постоять за себя - я сам дедушка".
  
  "Ваша дочь умерла; мне очень жаль. Вы ее очень любили?"
  
  "Люблю их всех. Даже Домициана, хотя он немного сопляк. Нуждается в бережном обращении. И он часто бывает сам по себе. Я склонен забывать, что между ним и Титом больше десяти лет: разные поколения; не могу ожидать, что они будут так близки, как Сабин и я ".
  
  Даже тогда, прежде чем она осознала, насколько близки были юный Титус и его отец, Каэнис пришло в голову, что если старший сын сохранит свою репутацию обаяния и таланта, то младший проведет все свое детство, пытаясь достичь недостижимой цели. Титус был из тех, кто привлекает к себе много внимания. Будучи бывшей рабыней, она знала, что такое бегать на дистанциях сзади.
  
  Она чувствовала, что этот разговор отклоняется от намеченного пути, хотя все еще была озадачена, о чем на самом деле должен был идти разговор. Она накрыла то, что осталось от еды, салфетками, затем повернулась спиной к столу, подняв лицо к солнцу.
  
  "Как поживает твой брат?"
  
  "Такой же, как всегда".
  
  "Только что вернулся из-за границы?"
  
  "Предложил городской префектуре ... Когда он был еще в Мезии, я написал ему, что намереваюсь увидеться с тобой. Он сказал—"
  
  "Что?"
  
  "Он не думал, что я должна рассчитывать на то, что мне удастся раздобыть что-нибудь поесть!"
  
  Каэнис собиралась рассмеяться, но что-то в лице Веспасиана остановило смех, застрявший у нее в горле. Братья, должно быть, обсуждали нечто большее, чем еду.
  
  "Caenis. Каэнис, я выполнил свой долг. Хороший семьянин, двое здоровых сыновей, достойный муж — долг выполнен".
  
  Без всякой видимой причины ее била дрожь.
  
  - Там были женщины? сухо спросила она. - Ну, я знаю, что были. Есть знаменитая история о том, кто выжал из тебя четыре тысячи сестерциев.
  
  Вероника рассказала ей: какая-то шлюха заявила, что влюблена в него, затащила Веспасиана в постель и выманила у него деньги, когда уходила. История разнеслась по Риму не из-за этого, а потому, что также распространился слух, что, когда его усердный бухгалтер с сожалением спросил, как отразить потерю в бухгалтерской книге, его хозяин ответил: "Запишите это в графе ‘Ласки для Веспасиана! " Поскольку римляне хранили свои счета в виде документов, открытых для публичного ознакомления, этот смелый шаг означал еще большую душевную боль для уважающего себя бухгалтера.
  
  Веспасиан весело поднял глаза. "Мне продолжают рассказывать эту историю. Я даже не могу вспомнить, какой она была".
  
  Они оба думали о деньгах, которые Каэнис одолжил ему. Ей было интересно, как это отразится в бухгалтерской книге. Она беззлобно проклинала его: "Я полагаю, ты думал, что она того стоила!"
  
  "Предположим, что да!" - признался он, ничуть не смутившись. "Должно быть, в то время у него было необычайно много наличных. В любом случае, - продолжил он резким тоном, как это иногда бывало, - ты не была Девственной весталкой. А как насчет того мерзкого мерзавца Аниция, который хвастался, что спал с тобой?
  
  "Хвастался, не так ли?" Пораженный, Каэнис отважился на это.
  
  "А кто бы не захотел, моя дорогая?" Веспасиан тихо ласкал ее. У нее перехватило дыхание. "Хорошо", - сказал он. "Там было несколько женщин. Ни одна из них не была важной. Не такой, как ты. Ты всегда была такой. Я надеюсь, ты это знала — я надеюсь, ты все еще это знаешь, девочка. Она уставилась в стол. "Ты прекрасно знаешь, - настаивал он, - именно поэтому я никогда не пытался прийти".
  
  "Возможно", - пробормотала она более сдержанно, чем обычно. Что бы ни случилось с ними сейчас, ей никогда не будет легко упоминать о тех годах, которые они провели порознь.
  
  Именно тогда Веспасиан доказал, что он самый удивительный человек. Он подождал, пока она снова поднимет глаза, а затем начал то, что должно было стать самым странным интервью в ее жизни.
  
  "Живи со мной, Каэнис", - тихо убеждал он ее.
  
  Не все обучение в Дворцовой школе могло подготовить ее к этому. Каэнис почувствовала, как у нее отвисла челюсть. "Жить с тобой?" Она была ошеломлена. "Жить с тобой где?"
  
  Как бы хорошо она его ни знала, он поразил ее. "В моем доме".
  
  Это было невероятно.
  
  Мужчина сидел среди остатков их завтрака на свежем воздухе — так, как он сидел бы, если бы она жила с ним каждый день, — и смотрел на нее так спокойно, как будто только что попросил ее зачитать результаты выборов из Gazette. Они сидели за самым непринужденным столиком. Он должен знать, что она счастлива. Она ни о чем его не просила. И все же он решил предложить это. "Это было то, что я хотел сказать". Он был совершенно серьезен.
  
  Каэнис сидела в тишине, пока мир сотрясался, и все предположения, на которых она строила свою горькую жизнь, были разбиты вдребезги. Каэнис верил: невозможно победить; невозможно когда-либо вернуть то, что ты потерял; жизнь неравна; привязанность временна; мужчины берут; мужчины уходят и не возвращаются; женщины теряют, горюют, тоскуют, обходятся слабеющей верой и угасающей силой . . . .
  
  Своим поразительным требованием Веспасиан опроверг все это.
  
  "О, ты не можешь!" - наконец сумела она выдавить из себя. "Сенатор и консул — поселился с вольноотпущенницей; даже не со своей? О, Тит! Почему бы просто не жениться снова? Заведи незаметную любовницу? Меня, если хочешь; ты должен знать, что я бы ...
  
  Он ожидал от нее такого потрясенного протеста. Он остался неподвижен, спокойно сказав: "Каэнис, мы были достаточно решительны, чтобы следовать правилам; мы достаточно решительны, чтобы их нарушать. Я прошу за тебя. "
  
  "О чем ты спрашиваешь?"
  
  "Достаточно просто; живи со мной. Раздели мою жизнь; раздели со мной свою".
  
  На мгновение она не смогла вынести, чтобы он увидел ее лицо.
  
  * * *
  
  Когда она опустила руки, Каэнис быстро начал возвращать их отношения в нормальное русло: "В этом нет необходимости. Я был бы вполне доволен каким-то регулярным соглашением. Вам не нужно вызывать социальный апоплексический удар. Есть женщины, с которыми мужчина спит случайно, и женщины, которых он торжественно берет в жены; среднего пути нет. Это не респектабельно. Это противозаконно...
  
  "Это не так. Жениться на тебе противозаконно. Если бы я мог — я скажу тебе это сейчас — я бы сделал это много лет назад. Снобам это не особенно понравится, но я выполнил свои обязательства; я могу выбирать. ‘Кого-нибудь запугать и хотя бы наполовину приличного спутника на старости лет". Ты это сказал. Каэнис, пожалуйста, возьми меня. "
  
  Она попыталась в последний раз слабо запротестовать: "А как же твоя семья?"
  
  "Ах да, семья!" Таким обдуманным образом он все это продумал. "Ну, Тит чистоплотен и добродушен по дому, хотя иногда и играет на арфе; Домициан шумный, и ему понадобится внимание. Сабин кажется сварливым, но им легко управлять. Его жена считает тебя замечательным; всегда считала. Ты станешь членом семьи — это то, что я намереваюсь, — так что хороших манер от тебя не жди. В ответ вы, однако, можете быть самим собой. Вам придется быть главным. Моя роль как главы семьи будет заключаться в том, чтобы исчезать в Сенате всякий раз, когда возникает скандал; вам, конечно, придется справляться со всем самостоятельно. Обычная семейная жизнь с античным героем — ни денег, ни рабов, отвратительная еда, скудные разговоры и бесконечные пререкания. Я ожидаю, что ты будешь чернорабочим, медсестрой, артистом, очень толковым бухгалтером и обеспечишь мне физический комфорт . . . . Я полностью доверяю тебе, Каэнис ".
  
  Каэнис задумалась, вызвала ли аплодисменты эта речь, которая явно не была заранее спланирована или перетрепана. Она вздохнула, чувствуя себя беспомощной.
  
  Его голос упал до того низкого, доброжелательного тона, от которого у нее скрутило живот. "Ты хочешь обещания о том, как много ты для меня значишь и что я для тебя сделаю?"
  
  "Не будь отвратительным; мы лучшие друзья, чем это!"
  
  Он счастливо рассмеялся.
  
  На ее лицо падал солнечный свет, над головой пели птицы. Кто-то в доме начал стучать метлой по столовой в рамках обычной повседневной рутины. Она потерла виски обеими руками.
  
  Веспасиан криво усмехнулся: "Я надеюсь, что необычная просьба говорит сама за себя".
  
  "О, это так! Вы заметили, что я прихожу с набором серебряных ножей и лучшим стюардом в Риме —"
  
  "Конечно же, я хочу ваши замечательные ножи! Здесь есть подходящие сервизы для салатов? ... Тогда вы возьмете меня с собой?"
  
  "Ты и я?"
  
  "Ты и я . Когда-то я знал девушку, Каэнис — странноватую крошку, свирепую, как лев, которой было все равно, с кем ей грубить, милую девушку, очень хорошую в постели, настоящего друга, — которая сказала, что жизнь будет такой, какой мы ее себе сделаем ".
  
  Впервые с тех пор, как он покормил зяблика, он поднялся на ноги и подошел к ней, протягивая руки. Каэнис дрожал. Он всегда знал, как превратить ее в руины, а затем сказать именно то, что нужно. "О, я скучал по тебе!" - тихо произнес Веспасиан; она была растеряна.
  
  Держа ее руки в своих, но все еще сидя, Каэнис однажды заговорил о том, что рано или поздно ей пришлось бы сказать. Лучше сейчас, чем потом в какой-нибудь не связанной с этим ссоре. "Я прожил лучшие годы своей жизни, и прожил их без тебя".
  
  Он не дрогнул. "Согласен".
  
  "Я сам построил свою жизнь".
  
  "Да".
  
  Он поднял ее на ноги. Подойдя к нему, Каэнис сказал: "Я тоже скучал по тебе. Я скучал по тебе больше, чем ты или кто-либо другой когда-либо сможешь понять. Я должен сказать тебе это. Ради того, кем я был, что я вынес, что я сделал. Это должно быть признано между нами сейчас ".
  
  он серьезно позволил ей высказаться; вероятно, он не боялся того, что она может сказать, потому что знал, что она всегда будет справедливой. Он даже не ждал ее ответа. Возможно, он знал, каким он будет. Затем, поскольку даже сейчас Каэнис не мог позволить ему увидеть ее слезы, она хранила молчание дольше, чем хотела. Ей пришлось приложить немало усилий, чтобы взять себя в руки, но в конце концов она произнесла своим спокойным, натренированным, компетентным голосом: "Если это то, чего ты хочешь, да; я приду".
  
  Его реакция была последней, чего она ожидала: внезапно она увидела, что в его глазах стоят слезы.
  
  "Титус? О, любовь!"
  
  Он улыбался той слабой улыбкой, которую она видела однажды, когда он уходил от нее, хотя только сейчас, с ослепительным узнаванием, она наконец поняла это. Она увидела, как он сглотнул, приходя в себя. "Сентиментальный старый попрошайка. Извините меня; я действительно не думал, что вы это сделаете".
  
  Оказавшись в чрезвычайной ситуации, Каэнис сразу же стала самой собой: "Честно говоря, если бы я думала, что ты уверен во мне, не думаю, что согласилась бы".
  
  Затем, когда он снова рассмеялся таким же радостным смехом, она вспомнила. Это был снова Крит. В общественной жизни следующей ступенью после консула была должность губернатора провинции.
  
  "Ты должен отправиться в провинцию. Агриппина не может отстранять тебя навсегда. Ты отправишься за границу!" Жизнь никогда не менялась.
  
  В прошлый раз она отбивалась от него; тогда они были так молоды, что впереди у них были годы, наваленные, как сокровища в куче трофеев. На этот раз она была в его объятиях; он точно знал, что она чувствовала. На этот раз она могла позволить себе почувствовать его преданность ей — и отпустить его сейчас было бы невыносимо.
  
  Тит Флавий Веспасиан пробормотал деревенское ругательство. "Кажется, я плохо объяснился; или, возможно, мои предположения были дерзкими. Когда я просил тебя жить со мной, я имел в виду, что, за исключением бунта или восстания, я надеюсь, что ты придешь туда же, куда я иду ".
  
  Каэнис с трудом мог в это поверить. "Однажды ты станешь губернатором Африки, а я—"
  
  "Ты будешь дамой губернатора", - сказал он. "Конечно!"
  
  ТРИДЦАТЬ ТРИ
  
  иногда самые важные события происходят так тихо. Каэнис должен был жить с Веспасианом; это было так просто.
  
  Были одна или две ошибки. Был краткий момент напряженности, когда она впервые вышла на Риат. Ее представили слугам, которые казались более послушными и обрадованными ее появлению, чем властные эксперты, которыми Аглаус окружила свой собственный дом. В доме она заметила признаки длительного финансового напряжения: мебели не хватало, портьеры прослужили полдесятилетия дольше обычного, даже новые предметы были слегка тусклыми, как будто годы безденежья заставляли чувствовать себя греховно, вкладывая деньги во что-то по-настоящему привлекательное. Каэнис не возражала. Она была женщиной, которой нравилось решать проблемы.
  
  Она тихо сидела с Веспасианом. Он улыбался ей. Теперь он часто улыбался наедине; они оба были легкомысленны, как восторженные юные создания. Затем дверь с грохотом распахнулась. (Каэнис задумался, как часто приходилось менять дверные петли в домах Флавиев.) Два мальчика, Тит и Домициан, ворвались в комнату.
  
  "Ага!" Из того, что Веспасиан уже рассказал ей, Каэнис знала достаточно, чтобы понять, что сам факт того, что они явно сговорились, не предвещал ничего хорошего.
  
  Их героический папа начал выглядеть необычайно застенчивым. "Ага!" - возразил он с бурным отеческим одобрением. Затем Тит прошелся по залу с достоинством разгневанного семнадцатилетнего мальчика, в то время как Домициан бежал рядом, драчливый шестилетний мальчик, который молча подначивал своего старшего брата. воскликнул Тит. Домициан бежал слишком быстро, чтобы говорить. "Наш благородный папа — и подруга !"
  
  Было ясно, что они знали о ее предполагаемом положении. Должно быть, Веспасиан сделал какое-то официальное заявление. Они горячо обсуждали это между собой. Они были склонны требовать пересмотра этой ситуации в соответствии с тем, что их больше устраивало. Мальчикам нравится быть респектабельными.
  
  До этого момента они не знали, кто любовница их отца.
  
  Каэнис грациозно повернулась; ее брови изогнулись в явном легком удивлении. Титус остановился. Он хлопнул себя рукой по голове в откровенном и блаженном изумлении. Он выглядел хорошо. А еще лучше - сиять от восторга. "О, но ты сказала, что больше его не знаешь!"
  
  "Мы возобновили наше знакомство". Каэнис улыбнулся. Титус больше не представлял угрозы. Он обожал ее. Всегда будет.
  
  "Иди сюда!" - весело сказал Веспасиан малышу, притягивая его в безопасность своей огромной руки. "Теперь смотрите, как Титус поймет, что его старый отец увел у него из-под носа его любимую горлицу".
  
  Поскольку Тит к этому времени ничего не говорил, Домициан, который был слишком молод, чтобы быть чувствительным к немедленным переменам, агрессивно пропищал: "Это будет моя мачеха?" - с отвращением в голосе.
  
  Прежде чем Веспасиан успел заговорить, Каэнис спокойно ответил ребенку: "Если ты думаешь, что тебе это не понравится, Домициан, позволь мне сразу сказать тебе, мне бы это тоже не понравилось. Нет, я не такая, - заверила она его. "Так что тебе не нужно ненавидеть меня, и я не буду чувствовать себя обязанной быть злой по отношению к тебе".
  
  Мальчик уставился на него. Они никогда не станут друзьями, но он знал, что Каэнис, по крайней мере временно, победил его.
  
  Веспасиан, который, очевидно, относился к категории отцов-драчунов, втянул Домициана в небольшую потасовку с боксерскими грушами. Каэнис не мог сказать, успокоило ли это кого-нибудь. Конечно, сам Домициан, как только смог вырваться, нырнул под руку отца, чтобы спросить у Тита: "Что нам делать?"
  
  Отстранив напряженную разъяренную фигуру от своего отца, Титус наклонился, чтобы посмотреть брату в глаза. "Мы собираемся поприветствовать эту леди в нашем доме".
  
  "Ты сказал—"
  
  "Это была ошибка".
  
  "Означает ли это, - настаивал Домициан, искренне озадаченный, - что мы должны быть вежливыми?"
  
  Тит крепко сжал брата в кулаке. Он подвел кудрявого карапуза, который выглядел гораздо привлекательнее, чем когда-либо, туда, где сидел Каэнис.
  
  "Да", - сказал Тит, прежде чем серьезно поцеловать ее в щеку и заставить Домициана сделать то же самое. "Это демократическое голосование: два к одному против вас при другом голосовании -отца и меня".
  
  "Ты согласна с папой? Почему?"
  
  "Младший брат, однажды она спасла мне жизнь".
  
  "Милые, не правда ли?" - ухмыльнулся их гордый отец.
  
  Каэнис поджала губы. "Замечательно! И обе так любят своего папу".
  
  * * *
  
  Были комментарии по поводу их отношений, по крайней мере, поначалу. Вероника сказала, меняя свое мнение, так же мило и нелогично, как всегда: "Я предвидела, что это произойдет много лет назад. А теперь будь осторожна, девочка; в твоем возрасте это может дорого обойтись."
  
  "Ты должна восхищаться им", - спокойно сказал ей Каэнис.
  
  "Что — за то, что вернул свою старую любовницу? Это отвратительно! Я восхищаюсь тобой, за то, что ты приняла его ".
  
  "Это показывает, что я думаю, он того стоит".
  
  "Это показывает, что он законченный червяк, а ты простофиля. Ему больше не нужно выставлять себя напоказ, он получает сокровище — хорошего менеджера, умного и забавного, охапке которого позавидовал бы любой мужчина...
  
  "Столовая со столовыми приборами, хороший набор греческих мисок, дешевая стенография и больше никакого риска иметь детей-оборванцев". Каэнис говорил с нарочитой легкостью, которая должна была доказать Веронике, что она знает все последствия. Затем, более доброжелательной, чем Вероника когда-либо видела ее за тридцать лет, она протянула своей подруге небольшой предмет, который достала из зажима на поясе.
  
  "Что это такое?"
  
  Это был старый железный ключ. Для нации, чьи мастера по изготовлению железа и латуни были высочайшего уровня, это был жалкий экземпляр. Он был двух дюймов длиной, с изогнутой ножкой и без одного из ржавых зубцов; он висел на коротком куске скрученного кожаного ремешка, засаленного и почерневшего от времени; на дальнем конце был завязан неприятный узел, возможно янтарного цвета, но, вероятно, из какой-то более мрачной окаменелости.
  
  Каэнис объяснил: "То, что ты держишь в руке, - символический жест сентиментального сабинянина. Я никогда не выйду замуж при свидетелях и предзнаменованиях; он не поведет меня в факельном шествии к своему дому; его слуги не встретят меня огнем и солью, когда я приеду. Но раньше существовала традиция — большинство людей больше не беспокоит, — согласно которой римлянин торжественно вручал ключи от своего дома своей невесте в знак того, что теперь она отвечает за его домашние дела. "
  
  "И что?" - с любопытством спросила Вероника, искоса поглядывая на маленькую реликвию цвета гризли, которая все еще лежала у нее на ладони.
  
  "Это ключ от кладовой Веспасиана", - доложил Каэнис. Вероника поспешно вернула его.
  
  * * *
  
  Их совместная жизнь вряд ли заслуживала общественного внимания. Веспасиан был прав. Поскольку он сделал все, что требовало общество, общество отнеслось снисходительно, когда он совершил то, что — теоретически — должно было быть осуждено. Кроме того, почти с первого дня их партнерство представлялось всем таким, каким они видели его сами: неизбежным образом жизни для Каэниса и Веспасиана. Не было никакой суеты. Было мало столкновений. Теперь Веспасиан обладал такой солидной репутацией, что акт открытой эксцентричности фактически укрепил его положение. Рим, который связывал себя эдиктами и правилами, восхищался человеком, у которого хватало уверенности в себе, чтобы отстаивать собственные принципы в своих личных делах.
  
  Веспасиан все еще тихо жил в сельской уединенности, и это помогало. Он сохранил свой дом в Риме, поскольку время от времени должен был появляться сенатор-консул, если только не хотел получить выговор от императора — или чего похуже. Но он проводил в Риате как можно больше времени, и это устраивало всех. Его назначение в провинцию постоянно откладывалось. Никто не сказал ему, что задержка произошла из-за вражды Агриппины, но он сделал очевидный вывод. Он стал еще большим аутсайдером, чем когда-либо, не то чтобы он, казалось, сильно возражал. Он все еще был достаточно амбициозен, чтобы хотеть занять этот пост, но боялся связанных с этим расходов.
  
  Мать императора пользовалась кратким периодом беспрецедентного влияния, но вызвала такое возмущение своим присвоением почти равных полномочий с Нероном и своими неподобающими публичными выступлениями в качестве его супруги, что через год после своего восшествия на престол Нерон смог настоять на том, чтобы она покинула главный дворцовый комплекс и поселилась в Доме Ливии. Это позволило Нерону предаваться художественным занятиям, сексуальной распущенности с завоеваниями мужчин и женщин, однодневным банкетам, гладиаторским шоу и довольно гуманной политической политике, поощряемой его наставниками, философом Сенекой и командующим преторианцами Бурром.
  
  Его предполагаемый инцест с Агриппиной был давно в прошлом. В конце концов, его раздражение ее надоедливой материнской любовью и всепоглощающими амбициями достигло той точки, когда, в соответствии с традицией великого Клавдия, он решил избавиться от нее. Изгнания на маленький остров казалось недостаточным; она уже была изгнана раньше и доказала, что может выжить и вернуться в худшем состоянии, чем когда-либо. Сначала он мучил ее судебными исками и поощрял брать нежеланный отпуск. Ему потребовалось четыре года таких интриг, чтобы набраться смелости для серьезного нападения. Затем, пока Агриппина была остановившись на огромной вилле Антонии на берегу моря в Баули, он сумел избавиться от нее — хотя и не без серии фарсовых неудачных попыток. Ему не удалось отравить ее (она продолжала принимать противоядия), или утопить ее (когда ее галера развалилась на куски в Неаполитанском заливе, она поплыла в безопасное место), или раздавить ее под складывающимся потолком (кто-то предупредил ее, что он там есть). Он перестал быть утонченным. Он просто предал ее мечу: жестоко уничтожил еще одного внука Антонии. Но от обвинения в матереубийстве Неро было труднее избавиться, чем он думал поначалу.
  
  Освободившись от ревности Агриппины, Веспасиан снова стал проводить больше времени в Риме и в конце концов — хотя и не сразу - получил свою провинцию. Как Нарцисс давным-давно пообещал, он должен был стать губернатором Африки.
  
  "Конечно, твое сердце разбито, Каэнис", - утешила ее Вероника. "Тем не менее, тебе следует хорошенько отдохнуть от него, пока он ездит в горячие точки. Позволит ли он тебе пожить в его доме, пока его нет?" Она сформулировала это тактично, поскольку прекрасно понимала, что дом, которым владела сама Каэнис, был гораздо более элегантным и удобным.
  
  "Я отправляюсь с ним в Африку".
  
  Даже Вероника, которая многое повидала в человеческой природе и жизни, была в замешательстве. "Что ж! Убедитесь, что вы сохранили договор аренды собственного дома, и настаивайте, чтобы miser оплатил ваш проезд. "
  
  "В этом нет необходимости. Поскольку я являюсь частью семьи губернатора, проездной для перевозки меня в Африку будет предоставлен, с обычной недоброжелательностью, Государственным казначейством. Я считаюсь одним из дорожных сундуков губернатора."
  
  "Ты действительно знаешь, как выставить себя дурой перед мужчиной", - откровенно сказала ей Вероника.
  
  К тому времени, когда Каэнис и Веспасиан добрались до Африки, их жизни неразрывно вросли друг в друга. К тому времени их семейному партнерству было уже несколько лет, и их отношения приобрели прочный характер. Они жили вместе, в одном темпе, в одном стиле, разделяли одни и те же дебаты и юмор, были близки телом и мыслями. Они стали единым целым, довольные друг другом и жизнью.
  
  О правлении Веспасиана в Африке впоследствии вспомнились три вещи: во-первых, несмотря на открывшиеся возможности для получения прибыли, Веспасиан вернулся домой не богаче, чем уезжал; фактически его кредит был израсходован, и он поддерживал свой банковский счет на плаву за счет коммерческого флирта, в основном связанного с вяленой рыбой. Во-вторых, было неохотно решено, что срок его полномочий истекает с достоинством и справедливостью. В-третьих, единственный зафиксированный неприятный инцидент произошел, когда жители Хадруметума взбунтовались и забросали его репой.
  
  Что осталось незарегистрированным — возможно, потому, что просто это было недостойно, — так это то, как губернатор Африки проклял живой темперамент жителей Гадруметума, но сумел захватить две их репы. Он забрал их домой, чтобы подарить Каэнису со своей добродушной улыбкой. Каэнис с невозмутимым лицом приготовил из них суп, который губернатор съел с большим удовольствием, тем более что ему не пришлось за него платить.
  
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  Ничто не длится вечно.
  
  Они наслаждались четырнадцатью годами правления Клавдия; затем предстояло пережить четырнадцать лет правления Нерона. Большую часть этого правления Каэнис прожил с Веспасианом. Хотя с политической точки зрения время казалось бесконечным тем, кто не добивался благосклонности императора, для нее оно пролетело незаметно.
  
  Они прожили почти десятилетие тихой семейной жизни, что было долгим сроком. Это было дольше, чем просуществовало большинство браков до вмешательства смерти или развода; это было намного дольше, чем многие люди даже надеялись продержаться. Какой бы осторожной она ни была, она начала верить, что может надеяться закончить свои дни, живя вот так.
  
  Затем, когда Флавию Веспасиану исполнилось пятьдесят семь — поздновато для любого мужчины начинать новый этап своей жизни, — он совершил ошибку, сопровождая Нерона в его легендарном турне по Греции. Это было музыкальное турне. К тому времени Неро перестал прислушиваться к предупреждениям своих друзей о том, что выступления на сцене и арене, будь то в качестве возничего или певца, оскорбят общественное мнение до разрушительной степени. Теперь он видел себя артистом; никто не осмеливался открыто насмехаться над ним, в то время как льстецы, которые его окружали, поощряли его бегство от реальности.
  
  Веспасиан был образованным человеком. Он всегда точно знал, какие развлечения доступны в Риме, потому что ему нравилось посещать Каэнис. В его собственном доме было замечено, что он останавливался в атриуме на десять минут, если слышал, как кто-то поет, хотя это было потому, что человеком, который пел в доме Веспасиана, был Каэнис. Он не был в восторге от звучания лиры; в частности, он ненавидел, когда на ней плохо играли. Так что поездка в длительное зарубежное турне с Nero была ошибкой.
  
  Тит приехал с ними в Грецию. К тому времени Титу было двадцать шесть, и он ненавидел турне с разочарованием человека, у которого был хороший слух и который сам мог хорошо играть, хотя, в отличие от императора, он и не мечтал выступать на публичной сцене.
  
  До того, как они отправились в Африку, Тит вступил в армию в качестве трибуна в Германии. Веспасиан долго лелеял надежду, что его сын будет проходить военную службу в Британии, лучше всего во Втором легионе Августы, его собственном легионе, или, по крайней мере, в Девятом Испанском полку, которым командовал Петилий Цериалис, который был женат на его дочери Флавии. В конце концов, все они почувствовали облегчение от того, что Тит вместо этого отправился в Германию. В Восточной Британии произошла серия административных жестокостей, которые Веспасиан описал короткой фразой, что Каэнис решил интерпретировать как военный термин (вероятно, он выучил его в армии, но она догадалась, что это не обычное выражение командования в строевом порядке). В конце концов королева иценов, возмущенная изгнанием главных представителей ее племени из их поместий, лишением ее собственной наследственности как наследницы своего мужа и изнасилованием двух ее дочерей-подростков головорезами римского финансового чиновника, подняла по провинции свирепый мятеж. Масштабы и дикость были ужасающими. Какое-то время казалось, что Британия полностью потеряна. Три крупных города были сожжены дотла, тысячи поселенцев погибли, а Девятая испанская армия попала в такую ужасную засаду, что Цериалис и несколько оборванцев кавалерии едва выбрались оттуда живыми.
  
  Впоследствии Титус действительно возглавлял германские отряды, отправленные на поддержку разгромленных британских легионов в период восстановления. Он стал популярен в Британии. Они с отцом обменялись интересной серией писем на тему империи и управления провинциями.
  
  К тому времени, когда они все отправились в Грецию, Тит отработал еще один срок в качестве квестора и официально вошел в Сенат. Он был дважды женат, один раз овдовел и один раз развелся; у него была маленькая дочь Джулия. Он практиковал в качестве адвоката, хотя больше для того, чтобы сделать себе имя в Риме, чем потому, что был особенно красноречив. Его брату Домициану приближалось шестнадцать; во время их поездки по Греции он отстал от школы.
  
  К этому времени сам Веспасиан стал старшим государственным деятелем, которого уважали за его военное прошлое, хотя по-прежнему презирали за его бесстыдное деревенское происхождение. Его брат, Сабин, считался в Риме более значительной фигурой. Сабин был губернатором Мезии в течение семи лет (хотя Мезия была не самой известной провинцией Империи) и был префектом города - очень важный пост в Риме, на который он был назначен во второй раз. Его жена умерла. Это было источником сожаления для Каэниса.
  
  Они с Веспасианом по-прежнему жили тихо. Это были мрачные дни, напоминающие краткое ужасное правление Калигулы, но длившиеся гораздо дольше. Нерон хорошо начинал как правитель под влиянием Сенеки и Бурра, хотя теперь он убил обоих. Стремясь к большей расточительности, он сначала попытался задушить, затем развелся, а затем казнил свою ни в чем не повинную молодую жену Октавию. Он женился на своей сказочно красивой любовнице Поппее, а затем забил ее до смерти, вероятно, случайно, когда она была беременна.
  
  "Такую маленькую ошибку может совершить каждый!" Веспасиан застонал. "Упс! Беспечное кровавое чудовище! Девочка, была ли когда-нибудь семья, столь экстравагантно относящаяся к жизни других людей?"
  
  Впереди было еще хуже. Когда старшая сестра Октавии, Клавдия Антония, отказалась занять место Поппеи в качестве его жены, Нерон обвинил ее в мятеже и казнил ее тоже. Таким образом, Каэнида потеряла всех, кому была обязана как родственникам своей покровительницы Антонии. Теперь Флавианы были во всех смыслах ее семьей.
  
  В Риме произошел ужасный пожар. Во всем обвинили Нерона, хотя немногие осмелились открыто выдвинуть обвинение. Веспасиан и Каэнис были в отъезде за городом; вернувшись, они обнаружили, что после целых шести дней и ночей пожара древнее сердце города, включая множество священных памятников, было полностью уничтожено, в то время как многое в других местах серьезно пострадало. Первая вспышка бушевала неподалеку от Большого цирка в районе Палатинского и Целианского холмов; затем к северу от Капитолия начался второй пожар. Были разрушены магазины, особняки, кварталы скромных квартир и храмы, а также часть Дворца. Там не осталось ничего, кроме щебня и пепла. Пожар прекратился у подножия Эсквилина. Особняк Веспасиана на Квиринале был в безопасности; то же самое можно сказать и о доме, которым владел Каэнис за воротами Номентаны.
  
  "Это твое заведение могло бы стать хорошей инвестицией, учитывая, что столько людей остались без крова!" - фыркнул Веспасиан, явно поддразнивая.
  
  Каэнис только улыбнулась. Она никогда ни с кем не обсуждала, что она будет делать — или не будет — со своим домом. Веспасиан мог бы попросить ее продать его, но даже когда ему самому пришлось инвестировать в контракты на поставку сабинских мулов, чтобы профинансировать свою общественную карьеру, он никогда не навязывался ей.
  
  Теперь она задавалась вопросом, смотрел ли он на нее с особым весельем, хотя это было трудно сказать, потому что его лицо часто мило озарялось, когда он прекращал то, что делал, чтобы посмотреть на нее. Это вошло в привычку; она больше не думала об этом, просто приняла это как неожиданный подарок судьбы.
  
  Подавленные разрушениями в Риме, они вернулись в деревню. Таким образом, они пропустили, и были рады пропустить, возмездие Нерона христианам, которых он решил обвинить в разжигании пожара. Сабин, который все еще был городским префектом, видел это: массовую резню в Цирке Нерона на Ватиканской равнине, мужчин и женщин, растерзанных дикими зверями, человеческие факелы, горящие всю ночь в Дворцовых садах. Он слышал крики; он чувствовал запах смолы и горелой человеческой плоти. Он обладал способностью Флавиев к глубоким личным чувствам. Он мало говорил, но был глубоко тронут.
  
  Перестройка Рима Нероном олицетворяла противоречия его правления. Сам город был заново спланирован, его памятники восстановлены, в то время как новые строительные нормы определяли способы защиты частных домовладельцев от пожара. Меры были разумными. Новые планы улиц были элегантными (хотя все их ненавидели). Большая часть затрат была субсидирована императором.
  
  В то же время это была возможность для Нерона построить новый огромный дворцовый комплекс, который он назвал своим Золотым домом. Он включал в себя целые фермы, виноградники и чудовищных размеров озеро — и все это в центре Рима. Фактически, сердце города было полностью занято его новой резиденцией. На территории располагалась колоннада длиной в треть мили. Интерьер включал вращающуюся столовую и другие апартаменты, как частные, так и общественные, поражающие своим великолепием. Декор включал в себя одни из самых изысканных расписных фресок, когда-либо созданных, с изящными изображениями цветов, фавнов, херувимов, лебедей, и решетчатые конструкции, выполненные с тщательным мастерством в самых свежих цветах и даже в коридорах такой высоты, что невозможно было различить мелкие детали невооруженным глазом. Здесь были мраморные вестибюли, потолки из резной слоновой кости, щедрое использование сусального золота и невероятная инкрустация драгоценными камнями. Перед роскошным входом на Форум возвышался Колосс, позолоченная статуя императора в короне из солнечных лучей высотой в сто двадцать футов.
  
  Общая стоимость Дворца была бы огромной; еще более горьким было возмущение из-за того, что ради создания этого феномена Нерон лишил собственности многих других землевладельцев, которые уже потеряли свою собственность во время Пожара; их гнев во многом способствовал его падению. Когда он совершил свое вопиющее оскорбление строгой римской традиции, он возликовал, что наконец-то может начать жить.
  
  Веспасиан сказал, что самое хорошее в Золотом доме то, что он настолько изумителен, что отвлекает от отвратительной еды и продолжительности общественных ужинов, некоторые из которых продолжались с полудня до ночи. Кроме того (сказал Каэнис), это заставило вас задуматься, какие зелья от отравительницы Лукусты Император мог подсыпать в ваш напиток.
  
  Этот император не был безумцем, каким был Калигула. Он был экстравагантным, порочным, одержимым собой, кровожадным и тщеславным. Но Нерон владел своим умом. Каэнис судил о нем еще хуже из-за этого; у него не было никаких оправданий в виде заблуждений или слабоумия.
  
  Прошло два года после Пожара, когда увлечение гонками на колесницах и публичными песенными состязаниями привело Нерона в Грецию. Он должен был утверждать, что только греки ценили его голос; это подтверждало низкое мнение многих римлян о греках. После одной неудачной попытки организовать визит, которую он отменил по какой-то прихоти, он, наконец, прибыл в турне по главным городам, которые спонсировали музыкальные мероприятия. На самом деле он также посетил с туром те, чьи конкурсы не были запланированы в этом году, вынудив перенести фестивали, чтобы учесть его появление, какие бы нарушения это ни внесло в официальный календарь.
  
  К тому времени, когда он вернулся домой, он собрал бы более тысячи победных венков, включая один для гонки на колесницах, в которой он выпал и даже не завершил трассу. Нерон настолько поднаторел в объявлении о своих победах, что даже выставил себя на конкурс герольдов, который, конечно же, он также выиграл. Греческие судьи продемонстрировали глубокое понимание императорских требований. Император старался изо всех сил. Он следовал строгой программе профессиональной подготовки. Он ложился с отягощениями на груди, чтобы укрепить свой голос. Он соблюдал все правила этикета, страдал от страха сцены и ждал вердикта судей с торжественно склоненной головой даже после того, как стало совершенно очевидно, каким будет вердикт.
  
  Те, кто сопровождал его, тоже прониклись духом — если хотели избежать строгих наказаний. Все влиятельные лица должны были присутствовать на имперских концертах, и как только они появлялись, им запрещалось уходить до конца. Шпионы были расставлены не только для того, чтобы проверить, кто там был, но и для того, чтобы убедиться, что им весело. Каэнис перенесла это лучше, чем большинство; помимо того, что у нее было хорошо натренированное лицо, она болтала со шпионами об их работе. Другие не были столь искусны в выживании. Были арестованы мужчины, которые выбирались со стадиона через заднюю стену. Женщины рожали. Люди умирали; люди притворялись умершими, чтобы получить облегчение от того, что их вынесли.
  
  Поэтому вдвойне прискорбно, когда видный член личной свиты императора проявлял явное нежелание аплодировать. Иногда на частных приемах он вставал и покидал зал. Иногда он вообще не появлялся. Даже в Италии у него уже были неприятности, когда он начал клевать носом во время одного из первых сольных концертов Нерона, и его спас только выговор от вольноотпущенника, который великодушно разбудил его резким толчком.
  
  Но характер возьмет верх. И во время одной из бесконечно унылых публичных речей Нерона в Греции Веспасиан крепко уснул.
  
  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  В эспасиан был отстранен от суда. Им пришлось бежать в горы. Как позже сказал Титус, это показалось ему радикальным способом получить хороший загар, готовясь к поездке в пустыню.
  
  На самом деле ситуация была отчаянно серьезной, и Веспасиан был необычайно расстроен. На случай, если он сомневался в том, что может произойти, Нерон только что отозвал великого полководца Корбуло из Армении, поприветствовав его в тот момент, когда он приземлился в Греции, предположив, что, поскольку его вот-вот казнят, он, возможно, захочет покончить с собой. И это была награда за слишком большой успех.
  
  Столкнувшись с разгневанным арфистом, Веспасиан пытался сдержаться, но после его позора за пределами зала для аудиенций разыгрались великолепные сцены, кульминацией которых стал взволнованный Веспасиан, кричащий высокомерному камергеру: "Что я могу сделать? Куда мне идти?"
  
  "О, отправляйся в Ад!" - ответил камергер. Ему было нелегко организовать это турне без нелепых экс-консулов, сводящих с ума имперского музыканта откровенно дурными манерами.
  
  Веспасиан исключил Аида; он решил устроить семейный праздник, который, как он ворчал, был бы таким же плохим. Зная, что его неосторожная сонливость на этот раз подвергла его жизнь опасности — и могла повредить его сыну тоже, - он увез Каэниса и Тита в отдаленную горную деревню. Деревня, однако, была не настолько отдаленной, чтобы он был недосягаем для суда, если бы кто-нибудь захотел его вернуть.
  
  * * *
  
  У них был замечательный отпуск, несмотря на то, что Веспасиан ежедневно ожидал приказа Нерона покончить с собой. Титус пострадал больше всех и был подвержен вспышкам легкого разочарования за завтраком: "Ах, Греция! Ее памятники великолепны, но горные деревушки довольно убогие! Ты должен был быть там с ним, Каэнис. Он никогда не заснет, если знает, что ты на высшем уровне и присматриваешь за ним. Во-первых, он постоянно оборачивается, чтобы подмигнуть тебе."
  
  Каэнис на мгновение прислушался к цоканью козьих колокольчиков, неутомимому пению цикад, случайному посвистыванию пастухов вдалеке и, совсем близко, к довольному пению нескольких кур. "Титус, я меломан! Это было опасное фиаско, и я не уверен, что смог бы сдержаться с кем—либо, включая твоего дурака папашу. Как удачно, что моя нехарактерная головная боль вынудила меня остаться в своей комнате ".
  
  Титус счастливо улыбнулся. "Ну, я знал, что он не в безопасности. Я помню, когда я сам взялся за арфу, он сказал мне, что с тех пор я предоставлен сам себе в жизни — и, кстати, я больше никогда не хочу видеть маленькое блюдо с твердыми зелеными оливками ".
  
  "Я только что подал тебе немного, мой дорогой; съешь их и помолчи. Веспасиан, твой сын дразнит тебя".
  
  Веспасиан, читавший письмо, хмыкнул.
  
  Титус рискнул, более осторожно: "Отец, я никогда по-настоящему не понимал, зачем ты приехал в концертный тур. Очевидно, это было упражнение в царственном потакании своим желаниям. Мы могли бы бросить кости на то, кто смертельно оскорбил тебя - Неро, или ты его."
  
  На этот раз Веспасиан фыркнул.
  
  "Играет свою роль в общественной жизни", - усмехнулся Каэнис.
  
  "Засыпая?" Титус расхохотался. "Ну что ж! Я собираюсь прогуляться. Еще раз". Больше делать было нечего.
  
  "Тогда поцелуй меня", - приказал Каэнис.
  
  Титус уже собирался встать со своего ложа, когда за пределами столовой внезапно поднялась суматоха. Прежде чем кто-либо успел пошевелиться, в двери с террасы ворвался перепуганный пахотный вол, который сломал ярмо и взбесился. Бесцельный удар рога сбил настольную лампу на землю с тошнотворным грохотом. Каэнис, который не был в восторге от животных даже в их надлежащем месте, остался совершенно неподвижен. Бык смахнул пыль с полки хмурым комочком своего хвоста.
  
  Комната была маленькой, а бык огромным. Слуги, собиравшиеся убрать завтрак, бросились наутек. Каэнис заметил, что даже Тит сглотнул. Веспасиан заглянул поверх своего письма; бык фыркнул, затем угрожающе забулькал, когда его бешеные копыта заскребли по кафельному полу.
  
  "Привет, мальчик!" Поприветствовал его Веспасиан. "Заблудился?"
  
  "О, любовь моя, - пожурил ее Каэнис, - я бы хотел, чтобы ты не приглашала своих друзей на завтрак".
  
  Бык сделала еще один шаг вглубь комнаты; она взяла ложку, единственное, что было под рукой. Она подумала, что если сильно шлепнуть ее по носу, это заставит ее исчезнуть. Они могли слышать приближающиеся панические голоса земледельцев греческих полей, потерявших свое сердитое, но ценное животное.
  
  "Дорогое сердце, - соблазнительно прошептал Каэнис Веспасиану, - пожалуйста, скажи нам, что делать".
  
  "Пытаюсь придумать план", - задумчиво произнес он. "Сложная логистика".
  
  "Ну, ты же деревенский парень!" Огрызнулся Каэнис.
  
  "Бедняжка напугана", - посочувствовал Титус.
  
  "Я напуган, - сказал Каэнис, - и я живу здесь, поэтому у меня преимущество! Я бы хотела пойти в свою комнату и немного пошить, так что, возможно, кто-нибудь из вас, мужчин, проявит сноровку и разберется в этом инциденте."
  
  "Я никогда не видел, чтобы ты шила", - заметил Веспасиан с кривым удивлением; затем он продолжил дружелюбно разговаривать с быком.
  
  Земледельцы греческих полей в ужасе выглядывали из-за разбитых дверей. Бык заполнил комнату. Не было места, чтобы развернуть его. Земледельцы полей явно сожалели о том, что пришли посмотреть.
  
  "Кыш!" - сердито рявкнул Каэнис быку. "Иди домой".
  
  Затем бык, возможно, очарованный остроумием Флавиана, внезапно приблизился к Веспасиану, склонил свою огромную голову и опустился на одно колено, как будто очень устал.
  
  Болтовня земледельцев полей перешла в благоговейный гул. Даже Каэнис и Тит выглядели впечатленными.
  
  Тит сказал: "Ты должен отдать ему должное. Для сына сборщика налогов он знает, как повергнуть к своим ногам чертовски большое чудовище!"
  
  Удаление быка задом наперед из маленькой декоративной комнаты требует большого мастерства. Владельцы "сбежавшего быка" обладали этим навыком лишь частично. Два флавиана предоставили им веревку и дали много полезных советов, основанных на военной тактике и высшей математике. К тому времени, когда все разошлись, было время обеда, и в комнате царил разгром.
  
  Веспасиан наконец позволил себе сказать: "Клянусь богами, я думал, мы неплохо из этого вышли".
  
  Тит лежал на спине на скамье. "В любом случае, есть что написать Домициану домой. Думаю, я сейчас упаду в обморок, если никто не будет возражать".
  
  "Символ власти, бык, ты знаешь". Веспасиан подмигнул, зная, что Каэнис будет раздосадован.
  
  "Ты живешь в позоре на вершине горы, питаясь фруктами", - язвительно заметила она. "Единственная сильная вещь здесь - это запах навоза. Скажи мне, почему завтрак с флавианами всегда так действует на нервы?"
  
  Поскольку бык ушел домой, а она все еще держала ложку, она вместо этого ударила ложкой Веспасиана.
  
  * * *
  
  Вскоре после этого его вызвали обратно ко двору. Зная, как Каэнис относится к завтраку, он подождал, чтобы сказать ей об этом, пока они не сели за ланч.
  
  "Я иду с тобой", - сразу же сказала она.
  
  "Нет, это не так. Если это означает, что Нерон придумал подходящий способ казни человека, который храпит во время своих песен, — медленную пытку под звуки волынки, осмелюсь предположить, или утопление в водяном органе, — тогда мне придется это вынести, — но никакой узурпатор Клавдиан с мозгами в заднице не доберется до моей семьи! "
  
  "По закону я тебе не родственник", - тихо прокомментировал Каэнис. Веспасиан часто ругался, хотя и не так часто в ее присутствии, потому что сабиняне славились своей старомодностью, а во всех культурах быть старомодным означает отказывать женщинам в развлечениях; но он коротко сказал: "К черту закон".
  
  Тем не менее Каэнис пошел с ним.
  
  * * *
  
  Он избежал удушения струной от лиры.
  
  Им подарили особняк, в котором они могли поселиться; их пригласили отобедать с императором; теперь камергер приветствовал их с нескрываемым уважением. Сам Нерон приветствовал Веспасиана лестью, добрыми пожеланиями и всеми проявлениями дружелюбия. Веспасиан мечтал, что его семья начнет процветать с того дня, как у Нерона выпал зуб; когда они приехали, то проходили мимо дантиста Нерона с коренным зубом на маленьком серебряном блюдечке.
  
  После обеда его вызвали на совещание к императору и его главным советникам, какими они были в наши дни. Когда он вышел оттуда, ему предложили новую должность. Он сразу же рассказал Каэнис, что это такое, и она сразу поняла, что это должно означать.
  
  Они вернулись на подаренную им виллу в полном молчании. Несмотря на поздний час, Веспасиан отправил сообщение с просьбой привезти Тита как можно скорее. Всю дорогу домой он крепко сжимал ее руку в своей.
  
  Они прошли в комнату, где могли посидеть. Дом, который Нерон предоставил в их распоряжение, принадлежал какому-то богатому старику, который редко навещал их. Он был обставлен в римском стиле, но напичкан греческими артефактами. Каждая комната была заставлена буфетами, стонущими под чернофигурными чашами и вазами, бронзовыми и глиняными статуэтками. На стенах висели ковры. Мраморные боги сидели в столовой вместе, а фуршетному столу, которым пользовались во время ланча, было пятьсот лет. Это было похоже на жизнь в художественной галерее. Даже ковры, наброшенные на кушетки с ножками из слоновой кости, были задрапированы не для удобства, а для демонстрации. Каэнис ненавидел это.
  
  Веспасиан сел на стул; она села боком на кушетку. Это изменение привычного уклада было типичным для того повседневного образа жизни, которым они всегда жили. Один из их собственных рабов, почувствовав ночную дискуссию, без приглашения налил им янтарного смолистого вина. Долгое время никто не пил. Как только они остались одни, Каэнис захотелось, чтобы Веспасиан подошел ближе, но она поняла, что он хочет иметь возможность смотреть на нее. Верное своим старым привычкам, ее лицо мало что выдавало.
  
  В Иудее произошло серьезное восстание. Веспасиану предложили провинцию плюс командование большой армией, а также разрешение взять Тита в свой штаб. Это было, как он сразу признался Каэнису, отчасти из-за признания его военного таланта, но главным образом потому, что он был слишком малоизвестен, чтобы представлять какую-либо политическую угрозу, если бы ему доверили командование крупной боевой силой. Назначение будет произведено на обычный трехлетний срок.
  
  Каэнис попыталась вспомнить, что она знала об Иудее. Это была еще одна беспокойная провинция на дальнем конце Империи, к которой Рим относился со смешанным чувством интриги и беспокойства. Однажды Калигула нанес себе травму, когда разработал план разрушения Иерусалимского храма — план, к счастью, так и не осуществленный. Правящий дом был раздираем внутренними распрями, но при Августе его привлек Рим. Сама Каэнис была знакома с покойным царем Иродом Агриппой, близким другом императоров Калигулы и Клавдия, который помог убедить Клавдия занять трон. Он был воспитан в Доме Ливии Антонией, которая осталась его другом и защитником на всю жизнь. Теперь Иудеей правил его сын, которого Клавдий привел к власти.
  
  Недавние беспорядки были результатом роста националистических настроений, усугубленных рядом римских чиновников, чье отношение было бесполезным. Цестий Галл, тогдашний губернатор Сирии, ввел войска для подавления беспорядков и был жестоко разгромлен со значительными затратами на снаряжение, захватом орла и неприемлемыми человеческими жертвами. Теперь война была неизбежна. Нерон опасался, что война в Иудее не сулит ничего хорошего для остальной империи; вот почему он смирил свою музыкальную гордость. Уже казнив величайшего солдата своего времени Домиция Корбулона за чрезмерный успех, Нерон понял, что Веспасиан - единственный оставшийся у него человек, способный справиться с волнениями в Иудее.
  
  * * *
  
  Через некоторое время они оба медленно выпили вино. Каэнис отправился спать. Он не пришел к ней. Он понял, что она хотела бы побыть одна, чтобы приспособиться к своей потребности быть храброй. И без того ему было о чем подумать. Он не мог пожалеть себя, чтобы помочь ей.
  
  В последующие дни она почти не видела Веспасиана и Тита. Они работали не покладая рук, назначая своих офицеров, изучая карты, просматривая сводки и депеши, которые посыпались в тот момент, когда было официально объявлено об их назначении. Тит должен был отплыть в Египет, чтобы забрать Пятнадцатый легион из Александрии. После пересечения Геллеспонта Веспасиану предстояло отправиться по суше, чтобы установить свой первый контакт с губернатором Сирии.
  
  Каэнида была заинтересована в этой проблеме, и они не предпринимали попыток отгородиться от нее. Тем не менее, Веспасиан и Тит создавали тесную связь для предприятия, за которым она могла наблюдать только со стороны. Как только они покинут Грецию, их жизнь будет полна действия, непосредственности и перемен. Каэнису пришлось пережить три года ожидания, слушая новости выборочно и спустя долгое время после события. Как только они расстались с ней, она решила путешествовать по Греции одна, прежде чем вернуться в Италию; она никогда не боялась оставаться одна. Это не означало, что сейчас она не была одинока. Даже день рождения Веспасиана прошел без особых церемоний, чем обычно.
  
  В последнюю ночь она просидела с Веспасианом и Титом до темноты, пока они все еще работали. Затем, отчаявшись получить признание, она тихо отправилась спать. Она услышала, как Титус направился в свою комнату, ступая, пожалуй, более шумно, чем обычно. Проходя мимо ее двери, он тихо пожелал ей спокойной ночи.
  
  В доме, который она ненавидела, воцарилась тишина.
  
  Каэнис был в постели. Она пыталась читать, потому что не могла заснуть, но наполовину развернутый свиток все еще лежал на боковом столике; Нарциссу нашлось бы, что сказать по этому поводу. Стук в ее дверь был таким тихим, что она все еще сомневалась, слышала ли она его, когда вошел Веспасиан.
  
  "Можно мне? Увидел твой свет. Я рад, что ты все еще не спишь".
  
  Он подошел и сел на ее кровать. Тени от потревоженной лампы некоторое время метались по стене. Он был усталым, подавленным, но явно хотел поговорить с ней. "Вся работа сделана. Я был полон решимости закончить его, чтобы мой разум был ясен — ты думал, я забыл тебя? "
  
  "Нет", - солгал Каэнис. Уловив остатки ее негодования, его глаза на мгновение вспыхнули. Ее жалость к себе тут же растаяла.
  
  Улыбаясь, Веспасиан сказал ей: "У меня только что был новый опыт — мой сын дал мне несколько отеческих советов!"
  
  Каэнис любила Тита так же, как и он ее; почувствовав, что они поссорились, она нахмурилась. "Что это было?"
  
  "Он сказал, что я должна отложить планирование и послать за тобой в свою комнату". Она уставилась на свои сложенные руки. "Мальчишка -дурак", - прокомментировал Веспасиан. Помимо привлекательного темперамента, Титус обладал пытливым умом, феноменальной памятью, меньшим остроумием, но, вероятно, большей культурой, чем его критически настроенный папа. Он был верным, щедрым, тактичным и энергичным - восхитительный молодой человек. И не дурак.
  
  Как и его отец.
  
  "Антония Каэнис, я не посылал за тобой; я никогда этого не делал и никогда не буду — ты пришла по своей воле. Ты не какая-нибудь девушка, за которой звонят днем, затем используют — и платят - и снова отсылают до следующего милостивого вызова от старика. Кроме того, — его голос понизился, — у него либо нет воображения, либо ему не хватает опыта, чтобы знать. Она подняла глаза, и ее сердце бешено забилось. Веспасиан соблазнил ее своими глазами. "Гораздо веселее пытаться убедить тебя пригласить меня остаться здесь с тобой!"
  
  С криком облегчения Каэнис уже раскрыла свои объятия.
  
  * * *
  
  Они оба были старше и намного медленнее, но кое-что от этого было даже лучше.
  
  После этого они оба лежали без сна большую часть ночи. Свет был погашен. Они лежали рядом и неподвижно, не желая беспокоить друг друга, но каждый понимал по твердости объятий другого и случайным тихим движениям, что они оба бодрствуют. Спустя много часов, когда Каэнис ослабил давление на ее руку, Веспасиан наконец заговорил.
  
  "Ну что ж, миледи!"
  
  "Ну что ж, мой генерал!"
  
  Его губы коснулись ее лба, когда она назвала ему его новый титул. "Я вернусь. Как всегда. Обещаю".
  
  Она уткнулась лицом в изгиб его шеи, ее рука легко скользила по знакомым линиям его груди, плеча, сильного предплечья. Именно тогда он сказал: "Я так и не поблагодарил тебя за сосиску, ту, что была на британском параде".
  
  Каэнис совсем забыл об этом. "О, Тит! Я был так рад, что увидел тебя в тот день".
  
  Он молчал так долго, что ее сердце забилось от беспокойства. "Тот день был очень странным, девочка. Я был сам не свой". Он обнял ее обеими руками, крепко прижимая к себе, а затем внезапно признался: "Я очень хотел прийти к тебе той ночью".
  
  Каэнис почувствовала, что непреднамеренно вторглась в чью-то личную боль.
  
  Он был полон решимости рассказать ей: "Я действительно ушел с банкета на Капитолии и долго стоял в колоннаде, желая вернуться внутрь. Это было бы правильно ", - заявил он. "Быть с тобой; после Триумфа ".
  
  Каэнис издал низкий огорченный звук, с ужасом вспомнив, как в то время она неверно истолковала его чувства — и благодарный за это. Знать это тогда было бы невыносимо; это было трудно терпеть даже сейчас. Он немного отпустил ее, потому что знал ее так хорошо, что понял еще до того, как она начала двигаться, что она хочет его поцеловать.
  
  Она так и сделала, пытаясь забыть, что из-за него ей хотелось плакать.
  
  Когда она целовала его, то услышала тихий стон удовольствия, ничем не отличающийся сейчас от того, что было, когда они были молоды. Она предположила, что это могла быть лесть, но даже если бы это было так, тот факт, что он считал ее достойной лести, согревал ее сердце.
  
  Было что-то особенное в том, чтобы целовать Веспасиана в темноте, когда все остальные домочадцы думали, что они крепко спят. Одно довольно удобно привело к другому, одна ласка требовала большего, пока, смеясь, они не признали то, на что оба надеялись с самого начала, поскольку со всей нежностью, но в то же время отчетливо выраженной страстью двух людей, расставшихся на отчаянно долгое время, они придвинулись друг к другу ближе, чем когда-либо, и снова занялись любовью.
  
  * * *
  
  "Возможно, сейчас не тот момент, чтобы спрашивать —"
  
  "Девочка, я всегда свободен ... " — вежливо сказал Веспасиан, хотя она была совершенно права: момент был нелегкий, — "чтобы поболтать с тобой ... "
  
  "Что ты сделал с колбасой?"
  
  "Съел это", - ответил он после короткой паузы. "А чего ты ожидал?"
  
  "На улице, лорд?" Спросила Каэнис, как уже делала однажды.
  
  И Веспасиан ответил, как и в первый раз: "На улице!"
  
  Генерал с четырьмя дубинками, со всеми триумфальными почестями и достоинством почти шестидесяти лет; казалось невозможным, что он когда-нибудь изменится.
  
  ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
  
  ГОД ЧЕТЫРЕХ ИМПЕРАТОРОВ
  
  Когда цезарями были Нерон, Гальба, Отон, Вителлий И их преемник
  
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  После зимовки в Греции Каэнис провела следующую весну в одиночестве, путешествуя на север через Далмацию в Истрию. Когда, казалось, оставаться было больше не на что, она вернулась в Рим.
  
  За это время Веспасиан достиг Антиохии, главного города восточной империи, где он впервые встретился с новым губернатором Сирии Лицинием Муцианом (которого он описал Каэнису как прыгающего по постели бородавочника, присланного сюда в качестве изгнания, а не награды) и их союзником, царем Иудеи Агриппой (которого Веспасиан грубо обозвал вертлявым пучком кудряшек на макушке). Затем он повел свои Пятый и Десятый легионы на юг, в Птоломаиду, которая лежала недалеко к северу от горы Кармил на побережье. Там к нему присоединился Тит из Египта с Пятнадцатым. Кампания началась в Галилее, которая была сильно укреплена повстанцами; после легкого штурма Габары Веспасиан захватил Иотапату, естественную крепость на обрыве, где окопалось большое количество вражеских войск. Он захватил Джотапату в июле.
  
  Он был прирожденным солдатом. Больше из того, что рассказал ей Тит, чем из каких-либо указаний самого Веспасиана, Каэнис знала, что он обладал всеми способностями к анализу и организации, чтобы добиться всего, что требовалось. Его таланты расцвели в армии, где никого не волновало, кем были предки человека, при условии, что он соответствовал текущей задаче. Поставленный во главе блестящей римской военной машины, он был идеальным лидером. Действие вдохновляло его; он вкладывал в кампанию всю свою энергию и интеллект, всегда был доступен для людей, всегда понимал их настроение. Его приземленный характер сделал его одним из них; его компетентность сделала его генералом, которым они гордились. Уже было очевидно, как пойдут дела в Палестине.
  
  Каэнис отплыла в Италию. Она путешествовала по стране, останавливаясь в поместье Веспасиана. Именно по ее возвращении в его дом в Риме произошел печально известный инцидент с Домицианом. Сейчас ему было восемнадцать. Каэнис сочувствовал его недовольству тем, что его брат получил особое преимущество в Иудее; естественное тесное партнерство между Веспасианом и Титом стало невозможно скрыть. Каэнис и Домициан никогда не нравились друг другу, но она приветствовала его с большей, чем обычно, добротой, как обычно подставив щеку для его поцелуя. Вместо этого Домициан коротко протянул руку.
  
  Каэнис молча пожал руку. Она никогда не осмеливалась требовать от других людей комплимента, который предпочел сделать Веспасиан. Она никогда не жаловалась. И все же это было замечено. Историки осудили бы Домициана от ее имени.
  
  * * *
  
  К концу своего первого года Веспасиан подчинил себе большую часть Галилеи. Именно при Гамале, когда римляне вели упорную осаду, его энтузиазм увлек его так далеко вперед, что он оказался в ловушке с горсткой людей в центре цитадели; им пришлось пробиваться назад, медленно, шаг за шагом спускаясь в безопасное место за стеной сомкнутых щитов. Конечно, к тому времени, когда Каэнис услышала это, это были старые новости, она поняла это. "Без паники!" - жизнерадостно написал он. - Съешь нормальный завтрак и успокойся !" Каэнис позавтракал и наполовину пообедал, затем запаниковал и почувствовал тошноту. К этому времени она также узнала о стреле, попавшей ему в ногу в Джотапате; это ее не успокоило. Он захватил Гамалу в октябре.
  
  Веспасиан удалился на зиму с двумя легионами, позже отправился с Титом вглубь страны, в Кесарию Филиппов, на три недели государственных банкетов и благодарственных жертвоприношений. К тому времени Каэнис ужасно скучала по нему, потому что мрачные дни и суровая погода, казалось, подчеркивали тишину их дома в Риме и холодность ее постели. Письма стали приходить нечасто из-за закрытого морского перехода, хотя, по крайней мере, когда они приходили, иногда их было больше одного. Оставшись одна в Риме, она получала меньше светских приглашений и потеряла интерес к театру , когда его там тоже не было. Она хотела бы знать, что он будет зимовать в Кесарии, где в это время года климат был приятным, а царь Агриппа, у которого были такие тесные семейные узы с Антонией, по—видимому, был самым гостеприимным. Несмотря на разумный разговор, который у нее состоялся с Веспасианом в Греции, она, в конце концов, с радостью провела бы лето в одиночестве в Сирии в обмен на то, чтобы провести время с ним сейчас. Она больше, чем когда-либо, хотела быть там.
  
  Лишь постепенно она поняла, что Веспасиан и Тит не так уж сильно нуждались в ней. Царь Агриппа в некотором роде развлекал их. Частью развлечения была его лучезарная сестра Беренис.
  
  Королева Иудеи Береника была высокородной, мужественной, богатой и признанной во всей Империи самой красивой женщиной своего времени. Ей было сорок, но она прекрасно выглядела. Каэнису, должно быть, около шестидесяти, и он никогда не был красавцем.
  
  "Черт возьми", - мягко обвинила она свое зеркало.
  
  Она доверяла ему; конечно.
  
  * * *
  
  Казалось, что тон писем Веспасиана не изменился. Они всегда были скорее анекдотическими, чем сентиментальными. (Он опустил анекдоты о королеве Беренике.) В конце он всегда упоминал, что скучает по Каэнису; это заявление стало таким же регулярным, как его официальная военная печать.
  
  Он использовал их переписку как человек, приводящий в порядок свои мысли. Он кратко рассказал ей о сильных позициях рима в Галилее и о своих предложениях по захвату Иудеи, Идумеи и Переи следующей весной, прежде чем потребуются огромные усилия для осады Иерусалима; взятие Иерусалима должно стать венцом его кампании. Когда иудеи не воевали с Римом, они воевали друг с другом; Веспасиан недоумевал, почему самые негостеприимные участки территории так бесконечно оспариваются. Возможно, пока они боролись с солнцем и ветром, саранчой и голодом, для жителей не имело большого значения и то, что они боролись друг с другом. Обитатели более богатых пастбищ находили мир более удобным . . . .
  
  Внезапно однажды, как бы случайно, он начал письмо словами: "О, Каэнис, моя дорогая любовь" — Он никогда раньше этого не делал. В остальной части письма его голос звучал более устало, чем обычно, но это не было оправданием. Тогда она поняла: никому никогда нельзя доверять.
  
  "Черт возьми!" воскликнул Каэнис не очень мягко. Она вспомнила, как Антония говорила, что потерять их из-за женщин никогда не имело значения; это был окончательный отказ от них в пользу политики. Дочери Марка Антония следовало бы знать лучше, подумала ее вольноотпущенница, представив, как другой выдающийся римский полководец выставляет себя дураком с другой восхитительной иностранной королевой.
  
  Каэнис намеревалась ответить достойно, просто ответив на то, что он спросил ее о событиях в Риме, Галлии, Испании. Было совершенной ошибкой, что в конце она добавила, как остро ей его не хватает, сославшись на то, что она, в свою очередь, всегда щадила Веспасиана. Это была ошибка, но когда она заметила, то не стала ее стирать. Она чувствовала, что он обязан ради нее хоть раз принять правду, хотя и понимала — поскольку всегда была проницательной женщиной, — что момент был неподходящий и заявление, скорее всего, оттолкнет его.
  
  Во всех его последующих письмах он обращался к ней просто как к Антонии Каэнис, со старомодной официальностью, которую он обычно использовал, когда писал. Она заметила, что он вставляет еще больше шуток. Она не могла решить, хорошо это или нет. Она предположила, что это чувство вины.
  
  * * *
  
  Для любого, кто интересуется политическими событиями, чье внимание не было поглощено ситуацией в Палестине, то, что произошло той весной в Риме, Галлии, Испании, было захватывающим. Четырнадцать лет правления Нерона явно достигли своего судорожного упадка. После более чем столетия правления империей и казней собственных родственников семья Юлиев-Клавдиев проредила свои собственные ряды до нуля. Единственный ребенок Нерона, дочь, умерла в младенчестве. Альтернативного наследника не было. Рим висел на грани решающего переворота, в который на этот раз была втянута вся империя.
  
  Было общепризнано, что летаргия и разврат Сената, личные интересы рыцарей второго ранга, свирепость толпы и общий упадок традиционных ценностей сделали возвращение к Республике невозможным. Возможно, империя теперь была слишком велика. Она нуждалась в устоявшейся администрации, не подверженной постоянным изменениям на выборах, в то время как что-то в нынешнем римском характере определенно искало одного руководящего номинального руководителя. Не требовалось большого воображения, чтобы понять, что следующая борьба за трон будет включать в себя нечто большее, чем убийство занимающего дурное положение родственника или подавление нежелательного завещания.
  
  Веспасиан предложил Каэнису, чтобы они переписывались ее старым кодом. Она обнаружила, что он оставил ключ для нее у одного из своих секретарей. То, что он хранил свой экземпляр столько лет, странно успокаивало. То, что он оставил его готовым, просто казалось странным.
  
  Сначала в Галлии вспыхнуло восстание. Им руководил человек по имени Юлий Виндекс, но оно было подавлено губернатором Верхней Германии, имевшим в своем распоряжении вооруженные пограничные силы. Ухудшающаяся ситуация в Галлии вкупе с дикими слухами, циркулирующими в Риме о греческом турне Нерона, вызвали множество неистовых сообщений из Рима, прежде чем император, наконец, заставил себя вернуться в Италию, демонстрируя свои трофеи и красивую греческую мантию, усыпанную золотыми звездами.
  
  Виндекс сам по себе не был серьезной проблемой. Его самым дерзким личным оскорблением в глазах Нерона, которое обожали флавианы, было то, что в открытом послании Сенату он обвинил императора в плохом музыкальном мастерстве. Но его восстание было важным, потому что оно выявило массовые беспорядки в провинциях и возвестило о том, что легионы на отдаленных границах вот-вот возьмут решение вопроса о том, кто ими управляет, в свои руки. Теперь любая опасность заключалась не в личных амбициях отдельного полководца, как предполагал Рим со времен Юлия Цезаря, а в энергичной решимости всей римской армии. Движение, которое впервые вспыхнуло в Галлии, вспыхнуло по всей Империи, набирая силу в таких отдаленных пунктах, как Мезия на Черном море и Египет, в Испании, на Балканах, в Британии. Четыре легиона в Сирии и еще три в Иудее также хотели бы высказать свое мнение. Этот конкурс должен был раз и навсегда доказать, что приемлемого императора можно найти вне традиционной семьи Клавдиев, что его может создать армия, и он может быть создан за пределами Рима.
  
  Виндекс восстал в марте. К апрелю появился гораздо более значительный кандидат: Сульпиций Гальба, один из старой породы аристократов. Сначала он заявил о своей поддержке Виндекса против Нерона, но впоследствии был провозглашен императором своими собственными войсками в Испании; заручился лояльностью преторианской гвардии, оставив Нерона беззащитным; затем начал долгий и успешный поход, чтобы официально заявить о своих правах в Риме.
  
  В мае Каэнис была оторвана от завтрака из-за экстраординарного происшествия. Нерон стоял у ворот дома Веспасиана. Он прибыл на священной колеснице Юпитера, которую забрал из величественного Храма Юпитера на Капитолии.
  
  Публичная реакция Нерона на ситуацию в провинциях заключалась всего лишь в том, что он созвал знатных граждан Рима послушать демонстрацию нового вида водного органа с собственной лекцией о различных моделях, в которых он к тому времени был непревзойденным знатоком. (Они все еще не нравились Каэнису.) Теперь его тщеславное самообладание, казалось, дало трещину. Вот он был здесь, с волосами, аккуратно уложенными в идеальный двойной ряд локонов, и выглядел так, словно не знал, чего от него ожидают дальше. Каэнис тоже понятия не имела, хотя и полагала, что как генеральша она должна стараться быть вежливой.
  
  На три четверти проснувшись и наполовину покончив с едой, она остановилась, чтобы собраться с мыслями. Аглаус тихонько прошептал ей, что прошлой ночью Нерону во сне было велено привести сюда священную колесницу. Каэнис, который все еще желал, чтобы завтраки в домах Флавиев были менее тревожными, мрачно оглядел императора. Ему был тридцать один год, и от него пахло человеком, который никогда не доживет до тридцати двух. Как правнук Антонии, эта выброшенная на берег развалина могла рассматриваться как ее собственный покровитель; они оба знали, что она никогда не признавала этого долга.
  
  Забавно, но она вспомнила мягкое приветствие Веспасиана неожиданному быку: "Привет, мальчик! Заблудился?"
  
  "Добро пожаловать", - выдавила она вместо этого. "Дорогой я ..." Она обращалась к императорскому возничему так ласково, как только могла в этот утренний час, когда она никогда не была в лучшей форме. "В доме Флавия Веспасиана нет подходящих конюшен для такого роскошного транспортного средства, как это! Он будет очень сожалеть, что его не было дома. ..." Нерон все еще выглядел неуверенным. "Могу ли я предложить, Цезарь, - сказал ему Каэнис тихим доверительным тоном, - быстренько обогнуть Большой цирк, затем вернуться прямо в Храм и поблагодарить Юпитера за одолжение?" Если, конечно, боги не внушат тебе иного!"
  
  К ее немалому удивлению, Нерон безропотно согласился.
  
  "Я не думаю, - осторожно предложила она Аглаусу, когда они смотрели вслед удаляющемуся гостю, - что нам следует волновать сэра этой чепухой".
  
  "О, мадам! Это как раз та история, которая понравилась бы сэру!"
  
  "Совершенно верно", - сказал Каэнис. "Он будет уверен, что это символ; он будет продолжать беспокоиться о том, что это может означать".
  
  К июню Нерон испугался приближения Гальбы. У него были серьезные неприятности; Сенат объявил его врагом общества. Он бежал на загородную виллу своего вольноотпущенника Фаона, где после некоторых колебаний и драматического позерства покончил с собой как раз в тот момент, когда по дороге галопом пронеслись солдаты, чтобы прикончить его. Он умолял своих слуг не позволять изуродовать его тело после смерти; затем один из его вольноотпущенников помог ему вонзить себе нож в горло. Его похороны были организованы в усыпальнице Домиций на Пинцианском холме Актом &# 235;, бывшей рабыней, которую он любил в юности, которая оставалась верной ему через трех жен и бесчисленные романы: Актом &# 235;, которую однажды описали Каэнису как надежную любовницу императора, потому что она была обычной девушкой, не таившей обид.
  
  В Иудее смерть императора вынудила Веспасиана приостановить свою кампанию, пока он ждал, пока новый правитель подтвердит или отменит его назначение на пост командующего. Воспользовавшись неожиданной передышкой, еврейский лидер по имени Симон, сын Гиораса, сумел захватить части Иудеи и Идумеи, которые ранее покорил Веспасиан, так что все, что предстояло сделать снова: Веспасиан раздраженно проворчал.
  
  Гальба не торопился с переизданием приказа Веспасиана. Хотя они оба были старыми солдатами, Гальба был чистокровным аристократом, гомосексуалистом и человеком, который восемь лет правил Тарраконенской Испанией по принципу (который он открыто признавал) делать как можно меньше, поэтому не было ничего, за что его можно было бы призвать к ответу. Гальбе и Веспасиану не хватало точек соприкосновения. Действительно, Гальба был человеком, которого Веспасиан едва ли мог презирать сильнее. Он сделал один или два неверных хода. Возможно, худшим было то, что губернаторам Сирии и Иудеи не дали больше времени, чтобы занять их.
  
  Следующий год был тем, что люди должны были назвать Годом четырех императоров.
  
  ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
  
  О конце Каэнис случайно услышала, как ее вольноотпущенник Аглаус излагал свою любимую версию этого бурного зрелища событий, над которым столько историков сломали бы столько ручек. Он был очень похож на актера, которого она однажды видела в пантомиме четырехминутной версии Энеиды. Это поразило публику, потому что действительно казалось таким законченным. Это было великолепно. От этого безобразия ей хотелось смеяться и плакать, но ни на то, ни на другое не было времени, поскольку хорошо известные события проносились мимо в его блестящем кратком изложении. Навык заключался в том, что человек триумфально распознавал все, что было включено, и забывал о том, что было упущено.
  
  Аглай разговаривал с Юлией, дочерью Тита. Юлия была живой маленькой душой, хотя Каэнис предпочитал старшую внучку Веспасиана, сироту его дочери, Флавию. Флавия была более спокойной, уравновешенной молодой девушкой, в некотором роде любимицей Сабина, с собственным внуком которого она была помолвлена. Флавия никогда бы не стала спрашивать у вольноотпущенника комментариев о Годе четырех императоров. Она осторожно обсуждала это с Каэнисом; тогда на публике она хранила молчание. Из всей его семьи именно Флавия наиболее остро разделяла чувство морали и долга своего деда.
  
  Не такая жизнерадостная Джулия. "Расскажи мне историю Года четырех императоров!"
  
  "Нет, нет, старая история, дитя мое".
  
  "О, это захватывающе; расскажи мне!"
  
  "Ну ... хорошо. Я помню, - начал Аглаус, - Год четырех императоров. Я помню его по двум причинам. Первая заключалась в том, что он никогда не переставал быть захватывающим. Кроме того, именно в тот год миледи даровала мне свободу. Тогда мне показалось, что что-то пошло не так. Она уже сказала мне, что включила это в свое завещание. Итак, я предположил, что она, должно быть, заболела; какие-то тайные женские дела, о которых она не хотела упоминать — она была в том возрасте; я присматривал за ней. Глядя на то, как она выглядела, я действительно представил, как мне придется присматривать за медсестрой и хоронить ее . . . . Итак, вольноотпущенник! Я чувствовал себя прекрасно и ужасно одновременно ".
  
  "Продолжай, продолжай! До конца года!"
  
  "Что за год! "Год четырех императоров". Звучит довольно организованно. Один за другим, нос к хвосту, как слоны. Не повезло. Полная неразбериха. Послушайте: Неро в конце концов превзошел самого себя в июне того же года, прежде чем...
  
  "Сделай ему глаза!"
  
  Аглаус изменил свой голос на дрожащий от ужаса: "Когда центурион ворвался на виллу Фаона, пытаясь захватить его живым, Нерон, наконец, нашел в себе мужество заколоть себя, воскликнув: ‘Какой художник погибает здесь!" Он умер с остекленевшими глазами, вылезающими из орбит, так что все присутствующие пришли в ужас!"
  
  Юлия радостно вскрикнула. Своим обычным голосом Аглаус прокомментировал: "Итак! Последняя песня Нерона; входит Гальба. Настолько стар, что боится упасть замертво от волнения; поспешно назначает Кальпурния Пизона своим преемником. Пять дней спустя убит молодой Пизон; убит старый Гальба; входит Отон. Отон - бедный болван, которого женили на Поппее, чтобы скрыть супружескую измену Нерона, а затем отправили на десять лет править Лузитанией, в то время как Нерон все равно женился на ней; С Лузитанией все в порядке, если вы очень любите сардины! Отон длится с января по апрель. Затем Вителлий решает, что легионам в Германии нужно размять ноги. Они начинают марш на Рим. Мы начинаем: гражданская война. Нервы Ото, кажется, сдают. Продолжает посылать за своим парикмахером, чтобы отвлечься. Хорошая крыша из соломы; под ней немного. "
  
  Джулия хихикала. Соломенная крыша Ото была шуткой: это был умный парик.
  
  "Вителлий разбивает легионы Отона при Бедриаке. Отон достойно сдается; входит Вителлий ".
  
  Это был Авл Вителлий, один из сыновей Луция Вителлия, который когда-то был клиентом Антонии, близкой подруги и многолетней сторонницы Клавдия, а когда-то покровительствовал Веспасиану. Но у сына Авла были и другие обязательства — в первую очередь перед самим собой.
  
  "Германские легионы врываются в Рим. Рим считает за лучшее приветствовать их; у них серьезная репутация. Вителлий терпит это с апреля по декабрь — неплохо для распущенного типа, который настолько пьян, что едва держится на троне. И коварен, как ни крути. Твой двоюродный дедушка Сабин был бы сегодня жив, если бы этот ублюдок Вителлий 1 июля принял предложение "большой палец вниз". И что теперь? Легионы в Мезии —Где, черт возьми, Мезия? мы все удивляемся, кроме Сабина, который когда—то жил там - решают, что теперь их очередь выбирать Цезаря. Они избивают посланцев Вителлия, срывают их флаги, крадут их деньги, затем втыкают булавку в список, чтобы решить, чье имя следующим прикрепить под своими серебряными орлами. И кого выбирает Мезия? Мы знаем, Джулия, не так ли?"
  
  Джулия истерически захихикала.
  
  * * *
  
  Каэнис знала об этом еще в марте. Она предвидела, что произойдет, точно так же, как и Тит. Во многих отношениях события решал сам Тит.
  
  Они ожидали Тита дома; предполагалось, что он приедет, чтобы заступиться за Гальбу по поводу все еще неподтвержденного приказа своего отца. Он так и не прибыл. Каэнис стоял в комнате, которую слуги открыли и проветрили для него, с его письмом в руке, так осторожно сообщая ей, что решил не приходить. Всегда вежливый, он все же не назвал ей причины. Она чувствовала, что это был тот, который он еще не мог сформулировать. Она наклонилась, чтобы разгладить покрывало на его недавно застеленной кровати, в то время как мысленно отменила приготовления и планы. Прислушиваясь к тишине, она поняла, что речь шла не просто о том, чтобы разочаровать мясника и торговца рыбой, убрать горшочек с шилласом с подоконника и сложить подушки обратно в сундук с одеялами. Ее пробрал озноб, поскольку она испугалась, что из-за того, что он сейчас делает, Тит, возможно, никогда больше не сможет вернуться в Рим.
  
  На самом деле он отплыл домой; от этого стало еще хуже. Его письмо было написано из Греции. Когда Гальба все еще не отправил инструкции в Иудею к марту, с приближением сезона военной кампании Веспасиан отправил Тита обратно в Рим, чтобы преклонить колено в знак уважения и официально попросить о новом назначении, разрешив флавианам находиться в Иерусалиме, когда они захотят. Это было все, чего они хотели, какие бы глупые слухи ни ходили об этом потом по Риму.
  
  На самом деле к тому времени, когда Тит вышел в море, Гальба был уже два месяца мертв. У него были проблемы с армией, потому что он пообещал им награду, которую, как вскоре стало ясно, он не собирался выплачивать. Отряды солдат, особенно из Верхней Германии, которые первоначально помогали подавлять восстание Виндекса, отказались принести новогоднюю присягу на верность подлому испанскому назначенцу и попросили преторианскую гвардию назначить другого императора, который был бы приемлем для всех. Усыновление Пизона Гальбой должно было успокоить их. Вместо этого это вызвало антагонизм Отона, который был самым значительным сторонником Гальбы и который, что вполне естественно, сам ожидал привилегии имперского усыновления. Отсюда предложение Отона. Отсюда убийство Гальбы. Отсюда и юный Тит Флавий Веспасиан, внезапно взявший курс на яхту в восточном Средиземноморье.
  
  Тит добрался до Греции, когда встретил гонцов, принесших известие о смерти Гальбы. Вместо этого ему следовало продолжить свое путешествие, чтобы поприветствовать Отона. Его спутник, царь Агриппа, действительно отправился в Рим. Тит вернулся один. Он посетил Пафос. Там стоял пророческий оракул, к которому он долго обращался. Он провел долгое время в одиночестве, погруженный в свои мысли. Затем совершенно неожиданно он поплыл обратно к своему отцу.
  
  Ничего не было сказано. Но с этого момента Каэнис поняла, что происходит. Аглаус, который был с ней почти двадцать лет, увидел перемену в ее лице. Этого было, как он сказал Джулии, достаточно, чтобы заставить его поверить, что его любовница, возможно, неизлечимо больна.
  
  Есть, по крайней мере, два способа быть храбрым. Во внезапной чрезвычайной ситуации, когда адреналин захлестывает людей, они действуют смело, потому что у них нет ни времени, ни воображения, чтобы оценить, в какой опасности они находятся. Проявить мужество во время внезапного кризиса сравнительно легко. Есть очевидные и позитивные действия. Но оставаться храбрым в течение длительного периода - это совсем другое дело. Ждать и наблюдать месяц за месяцем, в то время как неизбежная трагедия подкрадывается все ближе, вот в чем испытание. Это требует мужества преднамеренного, наносящего себе увечья вида.
  
  Жизнь была тяжелой. Каэнис всегда знал это. Некоторые люди терпят эту уверенность всю свою жизнь. Если они когда-нибудь осмелятся думать иначе, жизнь достаточно скоро восстановит их горькое понимание. Как и ее управляющий, Каэнис будет помнить Год Четырех императоров. Она будет помнить, потому что именно тогда ее совместная жизнь с Флавием Веспасианом должна была быстро и незапланированно закончиться.
  
  Она не была больна. Ее вольноотпущенник в конце концов с этим разобрался. Когда-то, в начале того лета, Аглаусу пришло в голову, что безжизненное выражение лица его госпожи было тем, которое он, конечно же, узнал: это было классическое выражение старой, измученной, сильно избитой, безнадежно сломленной рабыни.
  
  ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  О том, как Тит отплыл обратно в Сирию, никогда не возникало сомнений в том, чего он хотел от своего отца.
  
  Он сам немедленно начал работать в этом направлении. Титу всегда удавалось заручиться дружбой самых неподходящих людей, поэтому с помощью искусной дипломатии он убедил Лициния Муциана, сирийского губернатора, который был одним из нескольких государственных деятелей, которые могли бы сами присоединиться к "свободе для всех", отбросить любую ревность, которую он испытывал к Веспасиану, и отказаться от своих возможных притязаний на власть. Два губернатора провинций ранее испытывали друг к другу искреннее презрение; Тит свел их вместе. Муциан присоединился к Титу, призывая Веспасиана действовать.
  
  Испанские войска достигли Гальбы. Отто был встречен преторианской гвардией. Германская армия возвысила Вителлия; теперь в Иудее Пятый, десятый и Пятнадцатый легионы сидели в своих лагерях, лишенные возможности действовать, и все говорили о политике. Солдатам никогда не следует позволять этого. И все же Веспасиан держал своих людей в строгой дисциплине. Он не предпринял ни малейшего движения; они тоже. Тит и Муциан продолжали оказывать давление в течение долгих часов в палатке Веспасиана.
  
  * * *
  
  Правление Отона было таким коротким, всего четыре месяца, что взгляды Веспасиана на него как на "нероновского сутенера с горошинами в голове", о которых он писал Кенису, вскоре оказались излишними. Когда Авл Вителлий гарцевал по Галлии, чтобы отнять Империю, как ребенок-хулиган желанную игрушку, Веспасиан разозлился еще больше. И он, и его закаленные в походах солдаты были охвачены негодованием. Вителлий в юности был одним из мальчиков-аристократов, которые развлекали Тиберия развратом на Капри. Он участвовал в гонках на колесницах с Калигулой. Он был обжорой. Он был пьяницей. Теперь его везли в Рим с экстравагантным триумфом, он пересекал реки на баржах, увешанных гирляндами, в то время как огромная свора прихлебателей веселилась за счет населения, грабя и терроризируя сельскую местность. Это плохо соответствовало сабинскому идеалу общественного служения.
  
  Даже Веспасиан ничего не сделал. Выстроив свои три легиона для принесения присяги на верность их новому императору Отону, четыре месяца спустя он собрал их снова, сам без всякого выражения, и заставил их принести присягу Вителлию. Его поведение в обоих случаях было образцовым. Это были солдаты, обычно такие шумные на вступлениях, которые, когда их призвали присягнуть на верность, просто стояли в своих рядах в разрушительном молчании. Они уставились на Веспасиана; Веспасиан уставился на них в ответ. Их настроение было очевидным. Все присутствующие могли видеть, что военачальник в Иудее был искренне тронут.
  
  Он по-прежнему ничего не предпринимал. Он знал, что захват власти - это только первый шаг; удержание ее ставило перед ним совсем иную задачу. Он был инстинктивно скромен. Он прислушивался к призывам своих друзей; он учитывал риски. Он оставался замкнутым, настороженным, внешне спокойным, хотя Тит знал, а Каэнис мог себе представить, насколько активным и бдительным было реальное состояние его ума. Многие люди знают, когда действовать; немногие знают, когда ждать. Веспасиан позволил Отону и Вителлию разобраться между собой.
  
  Отон умер достойно. Скрываясь в Брикселлуме, он услышал, что, несмотря на предыдущие успехи и плохую подготовленность германских войск, его собственная армия была разгромлена при Бедриаке. Он принял смелое решение не подвергать своих сторонников дальнейшему кровопролитию. Подбодрив своих сотрудников и подготовив их к побегу, он сжег свою официальную переписку, занялся своими личными делами, а затем удалился в свои покои. Он выпил стакан холодной воды, проверил кончики двух кинжалов, положил один из них под подушку и провел последнюю спокойную ночь. На рассвете он проснулся и нанес себе смертельный удар. Он получил непритязательные похороны и памятник, настолько скромный, что это противоречило тому, насколько его репутация была искуплена его мужественной смертью.
  
  Вителлий стоял, насмехаясь над простым памятником Отона; это подводило итог Вителлию.
  
  Именно в Мезии три легиона, спешившие на поддержку Отона, услышали, что он мертв; услышали, что германские легионы провозгласили Вителлия императором; отвергли германцев; отвергли Вителлия; и, хотя никто не просил их об одолжении, решили, что Мезия объявит собственного кандидата. Теория была хороша; им нужно было только выбрать своего мужчину.
  
  Легионы в Мезии, в состав которых случайно попал Третий галлик, группа крепких парней, недавно отправленных туда из Сирии, благоразумно составили список всех римских губернаторов и старших экс-консулов, которые могли бы рассчитывать на их поддержку. Одного за другим они вычеркивали их как неподходящие. В конце осталось одно имя. Они провели демократическое голосование. Популярность этого человека была единогласно подтверждена. Легионы в Мезии методично сняли со своих штандартов таблички с именем погибшего Отона, а затем прибили вместо них титул нового императора, который они выбрали для себя.
  
  Его звали:
  
  ВЕСПАСИАН
  
  1 июля Тиберий Александр, префект Египта, которому Веспасиан написал письмо, в котором предварительно изложил свои взгляды, ясно изложил эти взгляды. Александр был наездником, достигшим высокого положения; он начал жизнь как вольноотпущенник Антонии, поэтому испытывал неизбежную лояльность к тем, кто пользовался ее покровительством. Тиберий Александр призвал свои собственные легионы провозгласить Веспасиана императором.
  
  Тем временем легионы в Мезии убеждали своих соседей в Паннонии присоединиться к их делу; их паннонские соседи призывали легионы в Далмации сделать то же самое. Одна за другой провинции и царства следовали за ними — Азия, Ахея, Каппадокия и Галатия — до тех пор, пока полный полумесяц, окружающий дальний конец Средиземноморья, не провозгласил восточного Императора. Испания была дружелюбна к Веспасиану; Британия тоже. Утром 3 июля в Иудее солдаты Веспасиана по собственному желанию решили перестать приветствовать его как губернатора. Когда он вышел из своей спальни, его телохранитель, обменявшись быстрыми взглядами, отдал ему честь: "Цезарь!" ; затем бросил ему вызов, чтобы привлечь их всех к ответственности.
  
  Веспасиан говорил с ними спокойно, в своей солдатской манере. Распространился слух: он принял назначение. В тот же день, даже не дожидаясь возвращения Тита из поездки по связям в Сирию, он сам принял присягу на верность от своих восхищенных солдат. Каэнису доложили, что Веспасиан выглядел довольным, но сбитым с толку.
  
  В Риме Вителлий запретил любое упоминание имени Веспасиана. Это было бессмысленно; все знали. Разразилась бы еще одна гражданская война. Если Веспасиан проиграет, он, двое его сыновей, вероятно, его брат и, возможно, даже дети его брата тоже умрут. Если бы он умер, далеко отсюда, Каэнис даже не присутствовал бы на его похоронах.
  
  Если бы он выжил, для нее было бы намного хуже.
  
  Она считала, что в Империи нет человека лучше, способного взять на себя эту роль. Она также знала, что больше не будет сомнений в том, что Веспасиан мог позволить вольноотпущеннице разделить его жизнь. Подобно Поступку Неро & # 235;, как обычная девушка, которая не держит зла, она могла бы время от времени развлекать его - но только в строго определенных сексуальных рамках. Те самые качества, которые когда-то вернули его ей, достойный темперамент, который делал его идеальным правителем, теперь неизбежно отнимут его у нее. Веспасиан будет вести себя так, как подобает императору. Их прекрасное, равноправное партнерство было бы нарушено. Она получила от фортуны величайший подарок, на который только могла рассчитывать. Она наслаждалась им больше десяти лет; теперь она должна была вернуть его.
  
  Она сказала Аглаусу, когда даровала ему свободу: "Я решила, что будет лучше, если я вернусь в свой собственный дом на Виа Номентана. Возможно, вы могли бы рассказать об этом арендатору за меня."
  
  Аглаус знал, что все это время она продолжала платить за землю. Он сам устроил это для нее. Предполагалось, что об этом никогда не будут упоминать, хотя Аглаус понимал, что Веспасиан знал. Двое мужчин вместе, Веспасиан и Аглаус, тихо согласились: этот человек независим. Она не доверяла своей удаче. Она полностью верила в Веспасиана, но не в жизнь.
  
  Аглаус был отличным управляющим; он аккуратно платил ей за квартиру и воздерживался от поддразниваний. поэтому Каэнис был удивлен, хотя его новый статус свободного гражданина позволял ему быть более откровенным, когда он мрачно ответил: "Я думаю, вы захотите сами объяснить это арендатору".
  
  Не в первый раз за этот год Каэнис остыл.
  
  Аглаус собрался с духом и сказал ей: "Ну, на самом деле в этом нет необходимости. Договор аренды был приобретен кем-то другим. Веспасиан купил его как раз перед тем, как вы отправились в Африку; это была одна из причин, по которой у него так не хватало наличных. Он рассказал мне и попросил объяснить это вам, если с ним что—нибудь случится - я не думаю, что нынешнее дело было тем, что он действительно имел в виду! В то же время он переписал свое завещание, чтобы обеспечить вас, но хотел, чтобы у вас было что-то свое на случай, если что-то пойдет не так. Поместье ваше; оно принадлежало вам много лет. Он купил это, но документы оформлены на твое имя."
  
  Каэнис вытаращил глаза. По какой-то причине она вдруг вспомнила о Мариусе Помпонии Галле, человеке, за которого она должна была выйти замуж, который оставил ей в своем завещании (как тогда сказал Веспасиан) немногим больше, чем стоимость новой шляпы.
  
  "Тебе лучше рассказать мне, - холодно прокомментировала она, - что именно ты и этот старый скряга делали с моей арендной платой".
  
  "Банковский счет на Форуме — тоже на твое имя — я могу назвать тебе номер; он сказал, что для тебя немного капитала". Аглаус улыбнулся. Очевидно, он был уверен, что у него есть законные приказы от хозяина их дома. Как это похоже на мужчину. "Дело было не только в том, что он думал, что может умереть первым. Он сказал мне, что однажды он тебе может надоесть...
  
  "Ха!" - резко возразил Каэнис.
  
  Аглаус снова только улыбнулся. Он выглядел усталым; он беспокоился о ней. "Он хотел, чтобы ты была в безопасности, если ты встанешь и уйдешь". Что ж, она так и делала. Воцарилась щемящая тишина. - Могу я спросить вас кое о чем, мадам? Ты дал мне свободу, потому что думаешь, что моя преданность Веспасиану больше, чем моя преданность тебе?
  
  "Нет", - сказал Каэнис.
  
  Конечно, она это сделала. Поскольку он был ее подарком от Нарцисса, она продолжала удерживать Аглая еще долго после того, как поняла, что он заслужил освобождение. Теперь, когда мир был в смятении, она не винила его, если он хотел связать свою судьбу с императором, которым восхищался; она решила предоставить ему выбор. Кроме того, она хотела быть свободной и действовать без давления со стороны его откровенного сарказма и неодобрительного хмурого взгляда.
  
  "Вы с новым императором, кажется, очень близки!"
  
  Он действительно выглядел смущенным. С Аглаусом это было редкое зрелище. Но он сказал тихим голосом, с твердостью, которую явно перенял у Веспасиана: "У нас с новым императором, мадам, всегда были общие интересы".
  
  Каэнис проигнорировал это.
  
  Возможно, впервые она осознала перемену в их положении. Теперь, будучи его покровителем, она обратилась к нему за откровенным советом: "Вы предполагаете, что я совершаю ошибку?"
  
  Мужество ее вольноотпущенника росло. "Нет", - спокойно ответил Аглаус, потому что лучше, чем кто-либо другой, знал, насколько высоки ее стандарты. "Ты не можешь быть для него помехой. Мы оба жили в этом дворце. Мы знаем грязные правила. Теперь нам нет места рядом с Веспасианом. Вы правы, мадам, пора возвращаться домой. "
  
  * * *
  
  Таким образом, Каэнис снова жила сама по себе. В то время, когда она переехала, никто не смотрел косо. В Риме царил хаос. Солдаты были повсюду, заполняя лагеря, устраиваясь на ночлег в Портиках, загромождая храмовые дворы бивуаками и жаровнями, волей-неволей размещаясь у частных граждан. Офицеры носились повсюду с ненужным эскортом, выпендриваясь. Днем улицы были полны скучающих германских и галльских вспомогательных войск — лохматых мужланов в звериных шкурах, заглядывающих в магазины, толкающих прохожих, ссорящихся из-за проституток и спотыкающихся о бордюры незнакомых тротуаров. Они плавали в реке, пока все не подхватили лихорадку и не началась эпидемия. Каждую ночь доносились звуки мародерства. Вскоре все лучшие особняки были заброшены и заколочены. Регулярно возникали пожары. Побег из дома такого выдающегося человека казался мудрым шагом. На самом деле, Аглаус тоже попросил разрешения приехать.
  
  Поскольку теперь она поняла, что он думал, что у него есть миссия, Каэнис не запрещал этого. Он, конечно, ошибался; Каэнис сама о себе позаботится.
  
  * * *
  
  Потребовалось шесть месяцев, чтобы закончить гражданскую войну, шесть месяцев лишений в стране и террора в Риме, чтобы Вителлий оказался на грани отречения.
  
  Именно в это время Вероника заболела. Она, как и Каэнис, знала, что умрет. Каэнис отправился навестить ее.
  
  "Ну, Вероника, вот тебе несколько прекрасных сабинских фруктов!"
  
  В каждой черточке некогда изящного лица Вероники читалась боль. Ее кости выделялись; плоть начала усыхать. Она не протянет до тех пор, пока Веспасиан не доберется до Рима. От ее прежней красоты остались одни руины, окутанные остатками ее жизненной силы, как мягкий покров лишайника на упавших камнях.
  
  "О, спасибо! Хорошо, что ты пришел. Поговори со мной, Каэнис. Рассмеши меня; разозли; что угодно, лишь бы я забыла! Расскажи мне об этом твоем опасном человеке!"
  
  Каэнис надеялся избежать конфронтации с Вероникой. "Я вольноотпущенница", - решительно заявила она. "Веспасиан никогда не был моим".
  
  Вероника истолковала это по-своему. "Ха! Она говорит о богато экипированной царице Иудеи".
  
  Прекрасная Береника, очевидно, сделала все возможное, чтобы предложить Веспасиану свою самую щедрую поддержку. Удобно владеть флотом, подумал Каэнис. "Оставь это!" - предупредила она.
  
  Вероника усмехнулась. "Что, как будто моя кошка уронила между нами на плитку какую-то мертвечину, которую мы притворяемся, что не видели? Королева Береника — чудо нашего века ... Будь мудрой; не обращай на это внимания. Возможно, это даже неправда ". Она сменила тон на доверительный шепот. "Он уже приезжает?"
  
  Каэнис воспротивилась просьбе быть втянутой в нескромность. Это было достаточно легко; она мало что знала. Теперь Веспасиан редко писал ей. В его последней короткой бесцветной записке просто говорилось, что с ним все в порядке. Он сказал, что скучает по ней; она сомневалась в этом. Она не ответила.
  
  Она удовлетворилась тем, что было, несмотря на всю цензуру, общеизвестно. "Нет. Он не придет. Генералы, о которых мы никогда не слышали, дорогая, маршируют по Италии с легионами, которые поклоняются экзотическим богам из стран, которые мы едва можем найти на карте. "
  
  "Так что же происходит?"
  
  "Насколько я могу это понять — официальных новостей с востока нет, но Сабин сообщает мне все, что может, — план состоит в том, что Веспасиан отправится в Египет, чтобы пополнить запасы кукурузы на зиму, предназначенной для Италии. Хлеб уже на исходе; спекулянты, похоже, поняли суть со своим обычным деловым чутьем. Генерал по имени Антоний Примус вторгается в северную Италию со всеми балканскими легионами, в то время как этот человек, Муциан, пересек Геллеспонт и неожиданно появится где-то на восточном побережье. Примус по прозвищу Клювастый и имеет какое-то криминальное прошлое, хотя это не помешало Нерону наградить его легионом, в то время как Муциан - вкрадчивый оратор, который спит со всем, что движется, предпочтительно с мужчиной. Возможно, Веспасиан надеется, напротив, казаться безупречным."
  
  "Нудный старый ублюдок! Я не знаю, как ты его терпишь".
  
  "Здесь, как вы знаете, головорезы Вителлия разрывают Рим на части, а бедняга Сабин, которого в очередной раз избрали префектом города, изо всех сил пытается поддерживать общественный порядок и преданно подчиняться человеку, которому противостоит его собственный брат. Смешно! Как мудро с твоей стороны, моя дорогая, оставаться дома. "
  
  Вероника слушала вполуха. "Он сделает это, твой мужчина. Теперь я это вижу. Это всегда было то, чего он ждал. Это замечательно".
  
  Каэнис сухо спросил: "Немного изменила свое мнение, дорогая?"
  
  "Я, - гордо сказала Вероника, - верна своему императору!" Затем она почти взмолилась, потому что прекрасно знала, какую позицию неизбежно займет Каэнис: "О, я серая карга, разлагающаяся на выцветшем ложе, с холодными ногами и умирающим мозгом — но меня согревает мысль о тебе, любимице Цезаря! Каэнис, ты должен это сделать. Ты в долгу перед всеми девушками во всех Дворцах, которые спят на кишащих блохами тюфяках на каменных выступах в холодных камерах и которые живут надеждой, что однажды они поднимутся в лучшее место . . . . "
  
  Каэнис больше не могла этого выносить. Ее собственные девичьи мечты о том, чтобы разорвать кандалы и расхаживать по какому-нибудь тронному залу в дамастовом платье и безвкусной рубиновой короне, давно умерли. Все, чего она хотела, это разделить свою повседневную жизнь с мужчиной, чье лицо просветлело, когда он увидел ее. В конце концов, она сказала Веронике правду. "Ушла на пенсию, дорогая".
  
  "Никогда!"
  
  Они начали спорить, чего Каэнис и боялся.
  
  "Послушай, Вероника, мы с ним делили наши жизни на равных более десяти лет. Немногие жены так близки со своими мужьями, как я была с ним. Как я могу согласиться на меньшее?"
  
  "Он забрал тебя обратно".
  
  "Он принял меня обратно, когда был частным лицом".
  
  "В его дом".
  
  "Но в его Дворце для меня нет места".
  
  "Юнона, Каэнис, как ты можешь быть такой глупой, как ты можешь быть такой спокойной?"
  
  "Реалистичный".
  
  "Сумасшедший".
  
  Каэнис внезапно сорвалась. Она крикнула своей подруге, которую, вероятно, больше никогда не увидит в здравом уме, чего никогда не позволяла себе раньше: "О, я не спокойна, девочка! Это самая горькая ирония, и я очень зол! Вольноотпущенница; о, Юнона, Вероника, мне было бы лучше быть его рабыней — тогда, по крайней мере, он мог бы держать меня там, где живет, без публичного оскорбления. Это невозможно. Однажды я смирилась с тем, что потеряла его; я научилась существовать без него. Теперь я слишком стара, чтобы снова сталкиваться со всеми этими страданиями. Я слишком устала. Я слишком боюсь того, на что это будет похоже, когда его больше никогда не будет рядом. У меня нет сил справляться с этим ". Ее голос понизился до еще более болезненных ноток. "Я надеюсь, что он останется на Востоке; Я надеюсь, что он никогда не приедет. Говорю тебе, я скорее уступлю его королеве Беренике, которая вышла замуж за своего дядю и спит с ее братом, чем увижу Веспасиана в Риме чужим! "
  
  Пытаясь приподняться на одной жалкой тонкой руке, Вероника в замешательстве пожаловалась: "Но он заботится о тебе!"
  
  "Конечно, он знает!" Проревел Каэнис. "Я знаю это; даже он знает. Он вернулся за мной спустя половину жизни. Я была полной, седовласой, со скверным характером и принадлежала не к тому социальному классу, но он вернулся. Я больше не могу притворяться, что этому человеку было все равно! "
  
  "Ты никогда не была полной", - пробормотала ее верная подруга.
  
  Каэнис беззаботно мчался вперед. "И вот я здесь, там, где был тридцать лет назад; хуже того, потому что теперь я действительно знаю, как он заботится обо мне! И все же я снова должен отступить, зная, что это значит. Я должна смотреть на его лицо — о, на его бедное, жалкое лицо, — в то время как этот милый, хороший человек, единственный прямой и честный человек, которого я когда-либо встречала, снова и снова говорит мне, что он должен меня отпустить! "
  
  В доме Вероники воцарилась звенящая тишина.
  
  Каэнис отправился домой.
  
  ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  в последний раз, когда Каэнис видел Флавия Сабина, на улицах бушевал сильный ливень. Это была ужасная зима, с катастрофическими наводнениями, охватившими низменность на левом берегу Тибра. Префект города устало вошел в ее тихую комнату, где за окнами едва слышался шум дождя; она сразу же подвела его к жаровне с горячими углями, чтобы обсушить и согреть его древние кости.
  
  В том богатом событиями году был декабрь. За неделю до этого у Каэнис выпал зуб; это вызывало у нее жалость. Пока она куталась в одеяло, Сабин оттянул щеку, чтобы показать ей пол-ряда своих собственных отсутствующих, после чего они рассмеялись и сравнили наблюдения о появлении болей, об угасании аппетита, о легкости сна. Каэнис размяла костяшки пальцев там, где они блестели и болели, вероятно, не от обморожения, как она притворялась, а от ревматизма.
  
  "Зашла посмотреть, как ты, девочка". Она устала. Она постоянно просыпалась по ночам от своих снов о Британике и Тите. "Домициану следовало бы присматривать за тобой, но он слишком занят, соблазняя жен сенаторов".
  
  Вителлий поместил Домициана под домашний арест, хотя ему все еще удавалось вести себя как обычному городскому парню. Возвышение его отца ударило Домициану в голову, в отличие от Тита, который, по общему мнению, воспринял это здраво. Тит должен был занять пост главнокомандующего в Иудее. Ему предстояло нести ответственность за осаду Иерусалима, хотя на данный момент он оставался в Александрии с императором. Домициан застрял здесь со своим суетливым дядей Сабином и не играл никакой реальной общественной роли.
  
  Насколько кому-либо было известно, Веспасиан пока не собирался покидать Египет. В его отсутствие его статус в Риме неуклонно рос. Новости из Италии разносились на восток, но в течение зимы Вителлий не мог получить никаких сведений другим путем. Молчание усиливало загадочность Веспасиана. Тем временем нехватка зерна начала давать о себе знать; когда Веспасиан прибудет с кораблями с пшеницей, его с нетерпением встретит голодающее население.
  
  О вооруженной борьбе, занявшей предыдущие шесть месяцев, лучше не вспоминать. Небрежное отношение Рима к уничтожению других рас сочеталось с острым почтением к пролитию крови его собственных граждан. Легион, чтобы сражаться с легионом, брат, чтобы умереть от руки брата, разорил Италию и город одновременно.
  
  "Я думал о тебе", - сказал Каэнис Сабину. "Твое положение городского префекта, должно быть, ужасно".
  
  Именно Рим хотел, чтобы Сабин остался на своем посту; ради Рима он чувствовал себя обязанным сделать это. Сабин пользовался большим почтением, большим, чем его брат, если говорить правду. Его первый опыт управления городом длился три года; теперь он занимался этим еще восемь.
  
  "Что ж. Захватывающие времена!"
  
  По-своему он замалчивал проблему. Он оставался мягким, приятным, всеми уважаемым человеком с благими намерениями, который отчаянно пытался примирить Вителлия с неизбежным без дальнейшего кровопролития или беспорядков в столице. "Я делаю все, что в моих силах". Он уставился в жаровню, протягивая руки к теплу. Красный отсвет освещал его встревоженное лицо. Любой хмурый взгляд, как и его сдержанная улыбка, на мгновение подчеркивали сходство с его знаменитым братом.
  
  "Ты творишь чудеса. Но, Сабин!"
  
  На мгновение Каэнису показалось, что он старик, которого поддерживает переросшая репутацию, старик, справедливо опасающийся, что вот-вот потеряет хватку.
  
  "Я знаю. Они слушают меня, Каэнис; что ж, я надеюсь, что они слушают".
  
  Они справились — пока что.
  
  Дождь хлестал по маленьким оконным стеклам длинными, бисерными диагональными полосами. Некоторое время они обсуждали просачивающиеся новости, особенно о взятии Кремоны. Продемонстрировав впечатляющее полководческое мастерство, человек Веспасиана Антоний Примус пересек Паннонские Альпы, основал свою штаб-квартиру в Вероне, затем разгромил крупную армию Вителлия при Бедриаке, где состоялась их собственная победа над Отоном; ценой этого стала катастрофическая осада близлежащей Кремоны, кульминацией которой стал огромный пожар.
  
  "Это все правда?" Спросил Каэнис. "Скажи мне, что это не так".
  
  "Боюсь, что так. Собралось много народу для ежегодной ярмарки. Непреодолимо. Сожжение не было приказано Антонием — у меня есть его слово. Это началось во время осады. Нельзя было ожидать, что он сдержит сорок тысяч человек, которые только что разгромили знаменитые легионы из Германии и рассматривали близлежащий город как свою личную награду."
  
  Каэнис был разгневан. "Убийство и изнасилование; изнасилование и убийство. Стариков и детей рвали из рук в руки, над ними издевались и нападали; женщин и мальчиков насиловали; четыре дня резни. Все было разграблено; мародеры крали даже у самих себя. Затем весь город сгорел! Не устояло ни одного здания — только один одинокий храм за городскими стенами ".
  
  Сабин выглядел встревоженным. "Гражданская война; она жестокая и ожесточенная".
  
  "Это то, что сделал Веспасиан".
  
  Когда ее страсть разгорелась, брат Веспасиана резко отчитал ее: "Нет, нет! Что он остановит, девочка. Вителлий настолько непопулярен, что, если бы мой брат не предъявил ему это требование, это сделал бы кто-то другой. Ты это знаешь. Империя, к сожалению, брошена на произвол судьбы. Веспасиан - лучший человек; вы должны согласиться. В конце этого больше шансов на прочный мир с Веспасианом и его сыновьями —"
  
  Каэнис расслабился довольно рано в своей речи, но Сабин всегда говорил слишком много. "Ну, тогда. Что теперь будет, Сабин?"
  
  "Наши войска отдыхают, празднуют Сатурналии, затем идут маршем на Рим. Я постоянно разговариваю с Вителлием; он уверяет меня, что готов отречься от престола ".
  
  "Ты ему веришь?"
  
  В своей невинности Сабин был шокирован тем, что она спросила. "Я должен!"
  
  Она не хотела обескураживать его; он был хорошим человеком. "Тогда молодец. Итак... император Веспасиан!" Ее тон смягчился. Они оба поняли, что пришли к тому, к чему он призывал. "Флавий Сабин, не смущайся. Я понимаю, что должно быть сделано. Я был лучшим сторонником твоего брата все эти годы; должен ли я теперь оскорблять его репутацию? Ты знаешь, почему я вернулся сюда, в свой собственный дом. "
  
  "Ты хороший друг флавиев".
  
  Он чувствовал себя неловко. Они оба знали, что сказала бы по этому поводу его храбрая, принципиальная жена.
  
  Каэнис мягко успокоил его: "Флавианы были для меня хорошими друзьями".
  
  Итак, он понимал: любовница его брата сделает все, что нужно. Каэнис, бывшая секретарша, будет вести себя так, как ее учили, осмотрительно и скромно. Более того, она сделала бы это, несмотря на все, что мог бы сказать сам его брат.
  
  Флавий Сабин откинул голову назад и вздохнул. "Это очень печально". Каэнис ничего не сказал. "Очень печально", - мрачно повторил он.
  
  Он говорил серьезно. Но для него, как и для любого, кому было небезразлично, что случилось с Римом, важным было удовлетворительное разрешение неразберихи, кульминацией которой стал лучший человек, взявший на себя ответственность. Пришло время покончить с клавдиевской вульгарностью и скандалами, пришло время флавиевской дисциплины, тяжелой работы и преданности общественному благу. Пришло время Веспасиану снова стать респектабельным.
  
  Итак, хотя Флавий Сабин искренне считал, что то, что должно произойти с Каэнис, было трагедией, хотя она нравилась ему, а его покойной жене нравилась еще больше, он чувствовал, что она хорошо справилась. Его печаль была из тех, с которыми нужно стойко справиться, а затем отбросить в сторону.
  
  "Я предложил, - любезно сказал он ей, - что, если ты чувствуешь себя неуютно в Риме, тебе, возможно, будет позволено жить в поместье нашей бабушки в Козе".
  
  Каэнис резко вздохнул. "И что на это говорит Цезарь?"
  
  Сабин смущенно переминался с ноги на ногу. "Ответа пока нет".
  
  Противоречивые эмоции терзали ее. "Это его любимое место!" - наконец запротестовала она.
  
  Брат Веспасиана, который знал ее так же долго, как и сам Веспасиан, смотрел на нее с оттенком флавианских чувств. Они были бедны, но платили свои долги. К ней отнеслись бы с подобающей вежливостью. А Коза была довольно далеко. "Что ж. Подумай об этом. Я уверен, что он сделает предложение, если это то, чего ты хочешь. Конечно, вы совершенно правы насчет этого места. Но вы, - неожиданно признал префект города, - всегда были любимым человеком моего брата ".
  
  Он вспоминал тот день, когда они обнаружили ее, тощую капризную одинокую девушку среди всех этих неуместных флаконов и баночек с духами. Он пытался не вспоминать выражение, которое увидел в тот день на лице Веспасиана.
  
  * * *
  
  В последние дни правления Вителлия Флавий Сабин постоянно пытался добиться мирного разрешения конфликта до того, как два триумфальных полководца Веспасиана доберутся до Рима.
  
  Антоний Примус встретил последние остатки полевой армии Вителлия без кровопролития. Они встретились в Нарнии, в шестидесяти милях к северу от Рима. Каэнис знал Нарнию; хотя она находилась на другом шоссе, она лежала всего в двадцати милях от Реате. Вителлианцы прошли маршем по холмам Умбрии навстречу Праймусу с поднятыми штандартами и развевающимися знаменами, но мечи они держали в ножнах. Они прошли парадом через Нарнийский проход прямо к тому месту, где Примус выстроил своих людей сомкнутыми рядами в полном боевом облачении по обе стороны дороги на Рим. В молчании армия Флавиев расступилась, затем просто сомкнулась вокруг вителлианцев, пока две группы не слились в одну. Во многих отношениях это было самое трогательное зрелище за всю войну.
  
  Теперь Примус ждал Муциана, которого за их спинами остановило дакийское восстание, чтобы присоединиться к нему в Окрикулуме. Они были всего в сорока пяти милях, скажем, в двух днях стандартного марша, от Рима. Рим находился в двух днях пути от того, чтобы быть разграбленным римскими войсками. После разрушения Кремоны дело не было упущено.
  
  Вителлий, наконец, согласился отречься от престола. Он покинул дворец и произнес подходящую речь об отречении на Форуме. Друзья собрались в доме Флавия Сабина, чтобы поздравить его с мастерством, с которым он разрешил ситуацию. По—видимому, все было кончено.
  
  Однако, пытаясь покинуть Палатин, Вителлий обнаружил, что все дороги перекрыты баррикадами. Не зная, что еще делать, он вернулся во дворец. Его сторонники собрались вокруг него ночью. Слухи о переменах быстро распространились. Будучи префектом города, Сабин отдал приказ о размещении всех войск в казармах; приказ был широко проигнорирован. Зная, что Муциан и Примус были так близко, он затем собрал свою семью, включая своего племянника Домициана, и захватил Капитолийский холм, намереваясь держаться до прибытия генералов Флавиев.
  
  Капитолий, основанный римскими королями, а затем достроенный при свободной Республике, выстоял на протяжении веков, что бы ни удавалось штурмовать варварам. Он пережил разграбление Рима мародерствующими галльскими племенами. Она пережила вторжение Ларса Порсенны в такие древние времена, что никто уже не был уверен, были ли они историей или мифом. Цитадель однажды была разрушена случайно, но никогда в результате войны. Флавианцы казались довольно безопасными.
  
  Это было ночью 18 декабря. Снова всю ночь шел дождь. В кромешной тьме никто не мог отличить друга от врага; лозунги остались неузнанными или неуслышанными. Тем не менее, оцепление, выставленное Вителлием вокруг цитадели, было настолько слабым, что послания от Сабина легко передавались туда и обратно. Но на следующий день вителлианские солдаты атаковали с двух сторон; одни поднялись по Сотне ступеней с Капитолийского склона, другие ворвались с противоположной стороны по Гемонийским ступеням. То, что раньше казалось обычным делом, теперь превратилось в отчаяние. Люди Сабина срывали черепицу с крыш храмов, чтобы обрушить ее на головы нападавших, и выкорчевывали статуи, образуя у ворот неистовые барьеры. В какой-то момент во время неразберихи то одна, то другая сторона устроила пожар, который охватил дома на нижних склонах; затем, пока весь Рим в ужасе наблюдал, пламя перекинулось вверх по склону к Храму Юпитера.
  
  Храм был местом проведения самых торжественных религиозных церемоний Рима. Здесь Сенат созывал свое первое заседание каждого года. Из этого храма статуи Юпитера, Юноны и Минервы были перенесены в город и выставлялись напоказ во время фестивалей. В этот храм победоносные полководцы приносили домой свои трофеи. Он был наполнен посвященными сокровищами. Крыша была покрыта черепицей из позолоченной бронзы, двери были покрыты золотом, а перистиль был увешан торжественными указами, выгравированными на древних бронзовых табличках. Храм на протяжении сотен лет символизировал судьбу Рима. Он дал поэтам их знаменитый эпитет Золотому Капитолию. Это было сердце Империи. Храм Юпитера на Капитолийском холме в Риме был центром цивилизованного мира. 19 декабря в Год Четырех императоров Храм Юпитера сгорел дотла.
  
  Многие сторонники Флавиана были убиты. Домициан спрятался в доме смотрителя, затем переоделся послушником жрецов Исиды и сбежал через Тибр. Мать одного из его школьных друзей приютила его, к счастью, перехитрив преследователей, когда они пришли к ее дому. Сабин сдался. Его в цепях притащили к Вителлию. Вителлий вышел на ступени Дворца, очевидно, готовый проявить снисхождение, но толпа требовала крови. Сабин был зарезан, ему отрубили голову, а тело бросили на Гемонийские ступени.
  
  Он оказался в безвыходном положении, пытаясь договориться со скользким агентом в неблагодарном городе. К сожалению, он недооценил обоих. Самый верный человек в Риме, ему Рим даровал смерть предателя.
  
  * * *
  
  Охваченная ужасом, армия Антония Примуса пришла в движение. Не дожидаясь больше, пока к ним присоединится Муциан, они двинулись прямо по Виа Фламиния. Они преодолели все расстояние до Рима за один день. С послами Вителлия и Сената обошлись грубо, хотя делегацию девственных весталок приняли достаточно вежливо. Оставшиеся вителлианцы не собирались уступать. Поэтому три колонны войск Флавия вторглись в город. Они вошли по Виа Фламиния, вдоль берега Тибра, и через Коллинские ворота на Виа Салария — всего в нескольких ярдах от дома Каэниса. Пока горожане сидели на своих балконах, как зрители на триумфе, приветствуя сначала одну группу, затем другую, две силы бесчинствовали на улицах. Флавианцы победили — просто. Вителлия вытащили из его укрытия в конуре уборщика, забили до смерти, затем его тело тоже бросили на Гемонийские ступени, куда накануне был сброшен Флавий Сабин. Старший военачальник Веспасиана, Лициний Муциан, прибыл в самый последний момент, чтобы помешать людям Примуса разграбить город. Рим содрогнулся и, наконец, успокоился.
  
  Домициан вышел из укрытия и предстал перед победоносными войсками Флавиев; они приветствовали его цезарем; они с триумфом проводили его в дом его отца. В целом Каэнис была рада, что ее больше не было там, когда появился ликующий юноша.
  
  Флавий Сабин был удостоен государственных похорон.
  
  * * *
  
  Каэнида написала Веспасиану о своем брате. Она предупредила его о шоке, который вызвало в Риме разрушение храма. Она заверила его, что его младший сын в безопасности. Это было 30 декабря — день рождения Тита; она передала Титу свою любовь. Она искренне пожелала им обоим всего наилучшего для династии Флавиев.
  
  Затем, с огромной осторожностью, Каэнис написал Веспасиану наедине:
  
  С того дня, как я встретил тебя, я верил, что у тебя великая судьба. Я не могу желать тебе — или Риму - меньшего. Я прошел с тобой так далеко, как только мог. Вы должны понимать, что я никогда в будущем не заставлю вас сожалеть об уважении и преданности, которые вы проявляли ко мне в прошлом. Мы, как вы однажды заметили, достаточно сильны духом, чтобы следовать правилам. Ты знаешь мое сердце; ты всегда знал. Вместе или порознь, моя любовь к вам никогда не изменится. Возможно, ты был прав, когда однажды сказал, что нам не следовало дарить любовь друг другу, но, о, дражайший из людей, я так рад, что мы это сделали!
  
  Даже сейчас Каэнис никогда не чувствовала себя совершенно спокойно, когда писала письма для себя. Тем не менее, равномерное шуршание ее пера по папирусу несло в себе отзвук давно освоенного ремесла, поэтому она работала до конца с дисциплиной, которой всегда так гордилась. На манер аккуратной секретарши она смыла лишние чернила с раздвоенного кончика, прежде чем положить ручку.
  
  * * *
  
  За тысячу двести миль отсюда, в Александрии, новый император Рима принимал послов парфянского царя Вологезиса. В течение полувека парфяне были самыми заклятыми врагами Рима. Теперь парфяне и этот новый сильный император жили в мире. Царь Вологез предложил Веспасиану сорок тысяч парфянских лучников — предложение, от которого он с достоинством смог отказаться. В Александрии это был хороший момент. В честь этого они устроили веселый египетский пир.
  
  Никто не заметил, когда среди всего этого шума император внезапно замер в глубокой тишине, как будто услышал, что кто-то зовет его.
  
  СОРОК
  
  V эспасиан отпустил корабли с пшеницей впереди себя в феврале следующего года, как только они смогли отплыть. Сам он ждал в Александрии, пока не установится лучшая погода. Посольства сенаторов и рыцарей, напуганные и страдающие морской болезнью, мчались через Средиземное море под темным небом, чтобы завоевать его расположение. Он принял их серьезно. Они были впечатлены. Они были особенно впечатлены, увидев, что он развлекает перепуганных парфян.
  
  Тит вернулся в Иудею в апреле. Теперь он был Титом Цезарем. В конце концов, вольноотпущенник Нарцисс создал свою династию. Иногда Каэнис задавался вопросом, догадывался ли Нарцисс с самого начала; так похоже на старого интригана - иметь наготове второй план на случай, если первый провалится.
  
  Веспасиан показал Титу письмо от Каэниса. Он знал, как отреагирует его сын. Он кратко объяснил Титу некоторые социальные факты из жизни. Тит ничего не сказал. Ни один из них не написал ей. Титус не смог этого вынести. Что касается его отца, то он проворчал, что приручить быка с помощью телепатии легко; с женщинами лучше всего обращаться там, где у тебя есть место, чтобы накрутить веревку им на рога.
  
  Титус мрачно возразил: "Ну ...ты же деревенский парень! "
  
  В Африке были беспорядки, которым было не до Веспасиана; Африка все еще в некотором смысле забрасывала его репой. В Черном море вспыхнуло пиратство, подавить которое отправился один из его лейтенантов. На севере Британии шла гражданская война. В Германии произошло чрезвычайно серьезное восстание, которое удалось уладить благодаря удаче и некоторому вмешательству родственника Веспасиана Петилия Цериалиса. Хотя для Каэниса они прошли как во сне, это были важные события, которые занимали большую часть внимания Веспасиана.
  
  Домициан, которого она до сих пор никогда не видела, действовал как представитель своего отца в Риме. Он произнес похвальную речь в Сенате, хотя затем обнаружил, что изо всех сил пытается превзойти Муциана, который фактически обладал формальными полномочиями заместителя. поначалу Домициан вел себя достойно, хотя во время германского восстания он переступил черту, когда попытался вовлечь Цериалиса в заговор — против своего отца или брата, как правило, было неясно. Цериалис проигнорировал это. Домициан был понижен в звании. Вместо этого он стал покровителем искусств, что было гораздо более подходящим способом для младшего сына императора тратить свое время впустую. Веспасиан был взбешен его политическими маневрами, хотя Тит — более лояльный своему брату, чем Домициан когда—либо был бы в ответ - вступился за него со своей обычной дипломатичностью. Успокоенный, Веспасиан отправился домой.
  
  К тому времени Сенат наградил его всеми почестями и титулами, которые предыдущие императоры собирали один за другим. На данный момент Веспасиан не просил Триумфа и не был удостоен его; существовало древнее правило, согласно которому такие почести присуждались за победу над внешними врагами, а не за пролитие римской крови. Такой триумф был бы. Иерусалим должен был Торжествовать; это было понятно. Он будет вручен Веспасиану и Титу вместе — Титу, который так усердно и с таким изяществом трудился, чтобы возвести своего отца на трон, и который с самого начала разделит с ним бремя должности.
  
  Итак, приближался Веспасиан.
  
  Ожидая его прибытия, Рим с трудом выдерживал напряженное ожидание. В конце концов, толпы людей собрались, некоторые преодолели много миль, чтобы встретить его, когда он ехал с юга. Позади них город был странно тих. Каждый город на пути взорвался, когда он прибыл. В сельской местности целые семьи выстроились вдоль его пути, чтобы поаплодировать. Еще до того, как они увидели его, они знали, что глава закрыта. Как только он появился, они были удивлены, обнаружив, насколько добродушным был этот человек. Люди полагали, что, став императором, он изменился к лучшему. Каэнис всегда говорил ему: у людей нет здравого смысла.
  
  Когда Веспасиан вступил в Рим, весь город был украшен гирляндами и благовониями. Каэнида отпустила всех своих домочадцев посмотреть на его прибытие. Она осталась дома. Вероники, которая могла бы арендовать балкон, больше не было. Кроме того, любая женщина в толпе, которая швырнет в императора своим обедом, будет вздернута преторианской гвардией на эшафоте. Аглаус, верный до последнего, составил компанию Каэнису. Большую часть дня они слышали шум вдалеке. Из-за близости к лагерю преторианцев было еще хуже. Там царила огромная активность.
  
  Она знала, что Аглаус боится того, что она может сделать. Каэнис просто сделала генеральную уборку в своем доме.
  
  К концу дня появился неизбежный конюший. Веспасиан всегда был тактичен. Каэнис понимал, что должна была состояться одна короткая стычка: любезный жест признания с его стороны; формальная отставка с ее.
  
  Конюший, бедняга, был тем человеком, который однажды в Греции посоветовал опальному Веспасиану отправиться в Аид. Аглаус некоторое время наслаждался этим; она слышала, как это происходило через полуоткрытую дверь.
  
  "Должно быть, это был неприятный момент, когда он появился в своей красивой новой пурпурной тоге! Что он тебе сказал?"
  
  "Я спросил его, чего он от меня хочет; он сказал: "О, отправляйся в Ад!" — и ухмыльнулся".
  
  "Ловко! Ты научишься наслаждаться этой ухмылкой. Но ты работаешь на него?"
  
  "Пока. Сегодня он отказывается договариваться о новых договоренностях. Вызвал небольшое расстройство; можете себе представить. Все эти греческие угри со своими аккуратными списками, надеющиеся заслужить его хорошее мнение; каждый из них был отстранен. Они все равно нервничали, позволяя Домициану захватить дворец — уже есть явные признаки того, что папа оторвал полоску от своей юной светлости . . . . Единственное, что сделал Веспасиан, это отменил процедуру досмотра посетителей; при этом у преторианцев участилось сердцебиение! Он говорит, что хочет посоветоваться кое с кем по поводу остального ". Аглаус горько рассмеялся, зная, с кем Веспасиан обычно советовался по домашним вопросам. Конюший стал более деловым. "Верно. Так не пойдет — лучше отведи меня к Антонии Каэнис."
  
  "Просто Каэнис".
  
  Остроумие окончено, теперь Аглаус был совершенно бесполезен. Каэнис улыбнулся перемене в его тоне, когда он возводил свои ограждения. Никто не смог бы пройти мимо него.
  
  "Он хочет ее", - подсказал конюший.
  
  "Я расскажу ей".
  
  "Я должен увидеть ее".
  
  "Она тебя не увидит. Послушай; мы ожидали этого. Ты должен сказать: ‘Вольноотпущенница Антонии благодарит императора за то, что он вспомнил о ней, но она не вольна прийти ".
  
  Конюший не слишком стремился сообщать об этой риторике генералу двенадцати ликторов с сомнительной репутацией. "Я не могу этого сказать!"
  
  "Ты должен. Пока ты не просишь у него денег, он не кусается. Кстати, что касается денег — тебе всегда приходится просить его, и когда ты это делаешь, он всегда кусается. Что касается этого, скажи ему прямо — затем отойди немного в сторону, на всякий случай."
  
  "О, она не может!"
  
  "Да, она может".
  
  "Необыкновенная женщина!"
  
  Аглаус сказал: "Он необыкновенный человек".
  
  Затем все было кончено.
  
  * * *
  
  Ее вольноотпущенник дал ей немного времени, чтобы прийти в себя, затем вошел. "С тобой все в порядке?" Она кивнула, но ничего не сказала. "Хочешь чего-нибудь?"
  
  "Оставь меня в покое".
  
  "Да, мадам!" Он ждал.
  
  "В чем дело, Аглаус?"
  
  "Если я тебе не нужен, я выйду прогуляться. Поскольку здесь ничего не происходит, ты не будешь возражать, если позже я приглашу кого-нибудь из своих друзей?"
  
  "Делай, что хочешь", - бесцветно ответил Каэнис.
  
  Она прекрасно понимала, что, будучи ее рабом, Аглаус чувствовал себя свободно на ее кухне со всякими сомнительными посетителями. Там никогда не было никаких беспорядков, поэтому она никогда не останавливала его. Он избавил ее от необходимости спрашивать разрешения. Затем, когда она дала ему свободу, он женился с быстротой, которая сообщила ей, что это устоявшиеся отношения; за одну ночь появилось трое детей. Она сказала ему, что раздражена, потому что, если бы она знала об их существовании, то могла бы их испортить.
  
  Теперь Каэнис раздраженно рявкнул на него: "Просто делай, что хочешь. У Рима новый император, и его граждане могут играть всю ночь".
  
  Он ответил на ее кислый тон коротким смешком. "Забавно, не правда ли, мадам?" Позже он ушел с явным уколом неуверенности из-за того, что оставил ее одну в пустом доме.
  
  Он был совершенно прав; было что-то, что Каэнис намеревался сделать.
  
  * * *
  
  Как только все стихло, Каэнис встала и чопорно направилась в свою комнату. Она всегда ненавидела суету, но существовал распорядок, которому она иногда следовала, поэтому, возможно, в течение часа она ухаживала за своей персоной так же тщательно, как ранее атаковала свой дом. Возможно, даже Вероника одобрила бы это.
  
  В ее доме был собственный водопровод, поэтому с головы до ног она смыла грязь своего трудового дня. Она приняла ванну дважды; Вероника всегда придерживалась теории, что в первый раз только смывает грязь. Медленно, думая о Веронике, Каэнис смазала маслом свою все еще эластичную кожу. Годы правильного сидения и стояния в сочетании с регулярным плаванием сохранили ее фигуру и прекрасную осанку. Ее жизнь оказалась гораздо менее тяжелой, чем она себе когда-то представляла. У нее были приличная еда, отдых, достаточно времени и денег, чтобы прокормить как тело, так и душу. Она жила просто по собственному выбору, но всегда были розовая вода и миндальное масло, а затем более поздние духи и мази, которые были более экзотическими, более дорогими, более шелковистыми в нанесении, более приятными и утонченными в носке. Она пользовалась ими и сейчас, наслаждаясь тонизирующим действием массируемых конечностей, лицом, которое казалось ухоженным, но не липким или жестким от краски, ухоженными руками, надушенными чистотой волосами.
  
  В других отношениях, даже лучших, жизнь была щедрой. Она познала удовлетворенность и спокойный ум. Что бы ни случилось с ней сейчас, никогда больше она не испытает того мучительного чувства неудовлетворенности, с которым боролась в детстве. Она родилась рабыней; она завоевала себе звание римской гражданки. Она принадлежала к семье. Не как рабыня; не как вольноотпущенница: она сама по себе стала Флавианкой.
  
  Из своего изысканного гардероба она выбрала легкое вечернее платье, в котором всегда чувствовала себя грациозно, и закрепила его на плечах двумя британскими брошками с голубыми камнями. Никаких других украшений ... совсем никаких. Она держала в руке свой золотой браслет.
  
  Она вернулась в комнату, где ее оставил Аглаус; когда он вернется, он будет искать ее там. Она села. Это было похоже на подготовку к записи под диктовку Антонии. Она очистила свой разум от всех мыслей и всей боли, от всех перспектив будущего, от всей тоски по прошлому.
  
  Она чувствовала себя Клеопатрой, лишившейся своего Марка Антония; Каэнида, которая сама носила имя Марка Антония, ждала, как Клеопатра, когда последний ликующий римлянин войдет в ее дворец и встретится с ней лицом к лицу. Клеопатра, одетая в голубое, которое было чище и глубже, чем горечавки: Клеопатра, побежденная, в день своей смерти.
  
  СОРОК ОДИН
  
  R ome: город света.
  
  Аглаус нашел своего друга на Палатине. Теперь они спускались со старого административного дворца, пересекали восточную часть Форума и направлялись к Квириналу. Они шли быстро, потому что город гудел, и это не было поводом для тихой вечерней прогулки. К этому времени вокруг было мало людей. Некоторые не обратили внимания на двух мужчин; другие задумчиво смотрели им вслед, когда они незаметно исчезли, направляясь к воротам Виминала.
  
  На Форуме они остановились. Они вышли на Виа Сакра, прямо у круглого храма Весты с его небольшой остроконечной крышей и характерной решеткой. Посмотрев налево вдоль длинного южного края Форума, мимо здания суда Юлиана и массивного портика Храма Сатурна, они увидели в дальнем конце Табуларий, прочный, как стена гавани, окружающий основание Капитолия. Вершина холма над ним была потрясающе изменена. Исчезла сверкающая крыша Храма Юпитера, исчез и сам Храм. Все здания, покрывавшие нижние склоны холма, почернели; некоторые опасно накренились, от других остались лишь отдельные полустены, резко вздымающиеся зубцами к вечернему небу. Далеко справа от тюрьмы, пустынной и обманчиво залитой солнечным светом, лежали Гемонианские ступени, куда были брошены тела мертвых предателей.
  
  Не говоря ни слова, они двинулись дальше.
  
  Это было время вечера, от которого захватывало дух. С наступлением сумерек в Риме всегда наступал этот волшебный момент, когда туф-блоки зданий и тротуары, казалось, отражали свое собственное сияние, создавая ореол мягкого золотистого света со слегка розоватым оттенком, как будто этот свет, подобно дневному теплу, сдерживался в городских камнях, а теперь медленно высвобождался. Вольноотпущенник с синим подбородком улыбнулся.
  
  Город статуй. На каждом перекрестке, на каждом уровне, перед каждым храмом и рядом с ним, на каждой площади: лица, которые оба мужчины знали так хорошо, что обычно едва замечали, внезапно ожили в тот вечер. Несколько спокойных глаз смотрели поверх их голов; другие следили за ними. Боги, полководцы, цезари — бесстрастные благородные лица из позолоченного мрамора и бронзы, к которым вскоре присоединятся морщинистый лоб и беспечное выражение лица Веспасиана. Уловив мысль Аглауса, его спутник тоже слегка улыбнулся. Выражение его лица было ироничным.
  
  Город воды. Фонтаны работали лишь немного вяло, поскольку давление упало после того, как исключительная тяга в миллионы галлонов была перекачана из акведуков в бани, которые имели приоритет. Брызги фонтанов легкой дымкой плыли по пустынным улицам. Время от времени, проходя по проложенному трубопроводу, они слышали журчание воды, которая так энергично устремлялась из ванн к могучим пещерам главной канализации.
  
  Римляне были в своих домах. После радостного возбуждения, вызванного долгожданным въездом их императора в тот день, на улицах остались только их носилки. Они были дома, набрасывались на еду и громко сравнивали то, что им удалось увидеть. Позже тем же вечером каждый из них должен был сесть, проголосовав за племя и округ, на банкет в честь дня благодарения, и весь город пировал, как большая веселая семья во главе со своим отеческим Императором.
  
  Как только стало известно, что император находится в резиденции, город расслабился. С тех пор, как он существовал, он будет жить в ужасном Золотом Доме Нерона; теперь напротив них был ненавистный вход, украшенный драгоценными камнями и сверкающим золотом, а подход к нему со стороны Форума был окружен тройной колоннадой. Неподалеку возвышался могучий бронзовый колосс: Нерон в лучезарной короне, возвышающийся над горизонтом со всех сторон.
  
  Со всем этим нужно было что-то делать, Веспасиан уже распорядился. Обширная территория Золотого Дома должна быть как можно скорее возвращена в общественное пользование. В остальном, возможно, лучше всего было бы снести все это, заполнить это огромное озеро, а затем построить над кратером что-нибудь для всего Рима: какое-нибудь чудо, которое объединит город и взбудоражит мир . . . . Они с Титом всегда могли бы жить в старом дворце Тиберия и Калигулы. Это место высоких холодных коридоров, редко используемых кают, заброшенных офисов. И кладовых.
  
  Он спросил о Каэнисе. Ему передали, что она сказала.
  
  В Золотом доме, после того как внесли его багаж, император лично принес жертву своим домашним богам. "Кто устроил так, что мои лары оказались здесь?"
  
  Стоявшая рядом с ним его внучка-подросток Флавия процедила сквозь зубы: "А ты как думаешь?"
  
  Caenis.
  
  Позже Флавия Домитилла побеседовала со своим дедушкой ровно настолько, чтобы принять подарок, который он ей принес, а затем сообщить ему, что в вопросе о Каэнисе он был беспринципной свиньей. Император Веспасиан прославился бы тем, что позволял людям быть откровенными. "Спасибо за мнение!" - проворчал ее дедушка Флавии. "Подойди и поцелуй меня".
  
  "Нет", - сказала Флавия. Он посмотрел на нее затуманенными глазами. Она знала, что сказал бы Каэнис. Поэтому Флавия, которая безумно любила своего дедушку, чмокнула его в щеку.
  
  Потрясенный император попросил выделить ему спальню — не слишком роскошную, ничего из того, чем когда—либо пользовался Нерон, - где он мог бы спокойно прилечь перед банкетом в тот вечер. Кто-то безмозглый спросил, должны ли они предоставить ему девушку. Он вытаращил глаза.
  
  Тогда император сказал: "нет, спасибо; он всегда предпочитал обходиться своими силами".
  
  * * *
  
  Аглаус и его друг достигли ворот Номентана. Они пошли быстрее, потому что здесь стояли люди и смотрели с любопытством. Виа Номентана, где проживает знаменитая женщина, ожидала сегодня чего-то лучшего, чем один захудалый камергер. В небольшой толпе за воротами царило разочарование, смешанное с затаенной надеждой. Аглаус отдавал честь тем, кто его приветствовал. Он казался измученным и недружелюбным. Его спутница, скромно закутанная в старый плащ цвета шелковицы с застежкой, болтающейся на ниточке, выглядела очаровательно застенчивой. Позади них залаяла собака; затем, когда Аглаус сердито развернулся, она умчалась прочь.
  
  Аглаус постучал в дверь, но, хотя парад закончился, швейцар еще не вернулся. Он коротко выругался, затем поспешил достать свои ключи. Он быстро открыл внушительный магазин скобяных изделий, теперь все время разговаривая. Он начинал нервничать. Мертвая тишина опустевшего дома вызвала у него неожиданный озноб.
  
  "Входи. Следите за тем, как вы ступаете. Возможно, где-то еще есть вода. Вы, должно быть, входите в самый чистый дом в Риме; постарайтесь не поскользнуться на кафеле. Позволь мне снять с тебя этот ужасный плащ. Сегодня весь Рим вышел на улицы, но в этом доме мы отполировали нашу дверную фурнитуру и вымыли наши фрески. Все римские войска расходятся, чтобы поприветствовать нас, но богоматерь заправляет юбку за пояс и драит уборную. Мы, сэр, переставили наши буфеты, подмели ступени и вытащили отвратительные высохшие вещи, которые лежали в темных щелях под кроватями . . . . "
  
  Он понизил голос, когда они пересекали атриум.
  
  Он пошел первым. Таким образом, у Каэнис был бы момент предупреждения, у его спутницы - момент благодати, а у Аглауса - момент веселья.
  
  "Мадам?"
  
  Он широко распахнул дверь. Среди спокойных ячменно-пахтанных тонов ее дома ярко сверкал сапфирово-синий оттенок. Каэнис выпрямился в кресле напротив двери. Она держала свой простой золотой браслет двумя руками на коленях. Она выглядела так, как будто у нее болела голова. Ее глаза были закрыты. Она была совершенно неподвижна. Кто-то испустил обжигающий вздох.
  
  От непроизвольного движения свет затрепетал среди изящных завитков вышивки у выреза ее ярко-синего одеяния. Предположить, что она не такая отчаянно живая, значило совершенно неправильно понять ее. Она казалась бледной, но опрятной, бдительной, готовой быть удивительно свирепой.
  
  "Мадам, я хотел бы представить вам моего друга".
  
  Она открыла глаза. Она посмотрела вверх. Она нахмурилась. Аглаус сглотнул. Мужчина позади него нахмурился.
  
  Каэнис принял сдержанное выражение первоклассного секретаря, к которому только что была обращена несвоевременная просьба отдать приоритет неразборчивому черновику длиной в несколько страниц. Но прежде чем она успела что—либо сказать, ее вольноотпущенник объявил с четкостью, доказывающей, что он практиковался: "Антония Кенис: Перед вами Тит Флавий Веспасиан, Завоеватель Британии и Герой Иудеи; Веспасиан Цезарь Август - консул, верховный священник, отец своей страны и император Рима! "
  
  Ее сабинский друг. Она, конечно, ожидала его.
  
  СОРОК ДВА
  
  "Привет, Каэнис".
  
  Не улыбаясь, его темный пристальный взгляд впился в нее.
  
  "Да здравствует Цезарь!" Парировал Каэнис, стараясь, чтобы это не прозвучало как оскорбление. Он воспринял это достаточно спокойно. После года египетских трюков, по-видимому, он к этому привык.
  
  Каэнис увидел, как Аглаус нервно переступил с ноги на ногу.
  
  "Не волнуйся", - успокоил его Веспасиан, не двигаясь с места. "Первое, что она мне сказала, было "Перепрыгни Стикс! " Спереди он был совершенно лысым. Тем не менее, его характер всегда будет определяться этим светом в его глазах и красивыми мускулами его лица. "Как вы видите, я все еще здесь".
  
  - И как долго, - пробормотал Аглаус, вновь обретя учтивость, - ваше кесарево сечение пробудет здесь?
  
  Его Величество зловеще произнес: "Столько, сколько потребуется".
  
  Аглаус сразу вышел и закрыл за собой дверь.
  
  * * *
  
  "Не вставай", - сказал он, проходя дальше. "Меня тошнит от людей, которые болтаются без дела".
  
  Она не встала. "Что ты здесь делаешь?"
  
  Он снимал обувь. Медленно подошел к дивану. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я здесь живу".
  
  "Ты живешь со мной".
  
  "Я не могу прийти".
  
  "Я пришел забрать тебя".
  
  "Я тебе не позволю".
  
  "Отклонено. Привилегия моего ранга!"
  
  "Только не в моем доме".
  
  "Хорошо". Веспасиан опустился на диван, где оперся на локоть. "Я ничего не захватил поесть, поскольку ты придешь на ужин. Титус прислал персидские тапочки; у твоего вольноотпущенника есть такие на случай, если ты решишь надеть их сегодня вечером. Когда ты придешь, то найдешь большой тюк тирского шелка, немного хрусталя из Птоломаиды и одну или две приличные книги, которые я нашел для тебя в Александрии. Плюс - если ты этого хочешь — ненасытный аппетит затащить тебя в постель."
  
  Их взгляды встретились на интересный момент.
  
  "Ты этого не хочешь", - заметил он, испытывая ее. Она этого хотела. Он знал, что она этого хотела.
  
  Он не мог терять времени. Преторианцы скоро поползут по городу в поисках своего потерянного подопечного, пока тот не стал посмешищем. Он украл свою последнюю прогулку в качестве частного лица. Императоры никогда не могли свернуть с пути истинного сами по себе.
  
  "Итак! Это из-за Беренис? Хочешь, я объясню?"
  
  Каэнис разрывался между облегчением, гордостью и откровенной злобой. "Нет, спасибо; я квалифицированно проинструктирован: в Кесарии Филипповой после свержения Иотапаты Веспасиана принимал царь Агриппа — и его сестра. Высокие стандарты развлечений в Кейсарии Филипповой! Если тебе обязательно нужно спутаться со шлюхой, дорогая, пусть это будет та, что усыпана изумрудами и украшена приличной короной. Мне сказали, что ей сорок, но она восхитительна."
  
  Он действительно рассмеялся. Это был мягкий, обаятельный смех, вместе с ней, а не против нее. "О, она милая девушка!" - лаконично воскликнул он.
  
  Каэнис стала яростно саркастичной: "И Титус тоже ею восхищается? Какое у нее позитивное чувство семьи! ... Прости ". Она ненавидела ссориться.
  
  "Достаточно справедливо". Он тоже.
  
  "О, ты такой понимающий, что я готова плюнуть!"
  
  Внезапно Каэнис обнаружила, что ей наплевать на Беренику. Предполагалось, что Титус серьезно влюблен в эту женщину; лучше оставить все как есть. Было бы достаточно усилий, чтобы этот проклятый романтик Титус не пострадал слишком сильно.
  
  Конечно, беспокоиться о сыне императора было не для нее.
  
  Она, прищурившись, смотрела на ноги Веспасиана. Все знали, что он остановил стрелу при осаде Джотапаты. Было так много крови и боли, что он потерял сознание; затем армия запаниковала, пока не прискакал обезумевший Тит, думая, что он мертв. Теперь Веспасиан тихонько поднял одну ногу, чтобы она могла осмотреть заживший шрам. Она поняла, что вряд ли королева Береника была способна вести с ним две отдельные беседы одновременно. Он был очень скрытным человеком.
  
  Он пристально смотрел на нее. Каэнис ответил ему свирепым взглядом. Он был ярко загорелым. Он был покрыт пурпуром — безвкусные складки материи ниспадали почти до пола — и таким жестким от золотой подкладки, что она с трудом могла разглядеть это. Вышитые листья аканта извивались вокруг его шеи. Ее близкий друг превратился в нечто отвратительное. Слава богам, что он забыл свой венок; она не смогла бы вынести вида его церемониальной коронации.
  
  И все же он выглядел совершенно правильно. Он был деловит в своем новом великолепии, слегка помятый после долгого дня, и не обращал внимания на эффект, который, должно быть, произвел бы этот цвет и металлическая тесьма. Это был человек для Рима. Рим надеялся на этого человека и его одаренных сыновей, на здравый смысл и стабильность. Рим не был бы разочарован: спокойная жизнь с высокими налогами, процветающий бизнес в судах и элегантные новые гражданские здания. Порядок в провинциях и изысканные товары на рынках. Ораторское искусство ценится, но философия слишком опасна: старомодные добродетели государственной службы. Музыка и искусство скромно поощряются. Много работы для школьных учителей, бухгалтеров и инженеров. На безопасных чистых улицах установлены достойные статуи любезному императору, чей образ жизни был бы печально известен только своей простотой.
  
  Ни один из цезарей никогда не держал наложницу. Но после выходок Клавдиев кто-нибудь заметил бы это? Кого-нибудь это волновало бы?
  
  Они молчали вместе, как могут молчать только друзья. Чем дольше он оставался с ней, тем тяжелее было расставаться, но Каэнис чувствовала себя успокоенной в его присутствии так, как она не смела ожидать. Было невозможно притворяться, что чувствуешь враждебность. Между ними лежало слишком большое наследие откровенности в прошлом.
  
  Веспасиан вспомнил того астролога из Театра Бальба, который сказал, что ее лицо никогда не сможет быть изображено на монетах. На аверсе старик, смущенно ухмыляющийся; переверни — только какая-нибудь подходящая религиозная сцена: возможно, Марс или Фортуна. Ему нужен был большой выпуск монет; вскоре предстояло определиться с ее дизайном.
  
  Не Каэнис, нет. Думая обо всех накрашенных мадам, которые все-таки прошли через монетный двор — Мессалине с гофрированными пучками волос по всей ее огромной жирной голове, или накрахмаленной Ливии с ее длинным носом и диким прищуром, или, что хуже всего, Агриппине, — он был рад. Каэнис никогда не принадлежала бы к этой безумной компании. Кроме того, ни один красильщик не смог бы уловить ее характер. И ему не хотелось бы видеть, как ее унижают, низводят, превращают в какую-то глазастую клячу с невероятной прической: Каэнис ускользает из грязных пальцев торговцев рыбой и прелюбодеев; Каэнис сбрасывается в канализацию на всех аванпостах Империи; Каэнис зацементирован под фундаментами каждой казармы и базилики.
  
  И все же мужчина в кабинке знал это; она была истинной противоположностью его жизни.
  
  "Так много нужно тебе сказать!" Его голос был мягким. Заметив ее жесткий взгляд, он криво добавил: "И, без сомнения, одно или два замечания по порядку ведения заседания, которые ты собираешься мне высказать".
  
  Конечно: Кремона; генералы Флавиев; Домициан; Сабин; что бы Веспасиан ни воображал, что он делал, когда позволил заманить себя в Александрийское исцеление верой ... Каэнис ничего этого не сказал. Во-первых, он знал. Во-вторых, он, вероятно, был с ней согласен.
  
  "Я республиканка", - сказала она ему.
  
  "Каждый цезарь должен иметь такой", - терпеливо ответил он.
  
  "Я всегда буду говорить то, что думаю".
  
  "Замечательно", - Он резко дернулся. "Посмотри на меня, Каэнис! Просто посмотри, ладно? Ну?"
  
  "Что?" Она притворилась, что не может понять его. Она заметила морщинки от смеха, побелевшие под солнцем пустыни, в уголках его глаз. "Что?" - снова грубо спросила она, хотя и знала.
  
  "Смотрите сюда! Этот мужчина, развалившийся на вашем ложе, — Веспасиан - старше, полнее, пузатее, немного более колючий и гораздо более медлительный. Измученный горем и уставший от восточной кухни, но все же твой мужчина..."
  
  Его тон понизился. "Почему ты не идешь?" он спросил.
  
  "Ты был бы опозорен—"
  
  "Ты того стоишь".
  
  "О, перестань пялиться!"
  
  "Прекрати разглагольствовать! Я просто смотрю на тебя. Такое облегчение снова оказаться в той же комнате. Видеть тебя. Слышать твой голос ... Гадать, кто из нас победит ".
  
  "Тебе это нравится".
  
  "Конечно. Я жаждал с тобой поссориться". Каэнис был ослепительно уставшим. Она знала, что он это видит. Он предлагал ей похоронить свою усталость в нем. "В твоем доме всегда было так удивительно мирно, девочка . . . . Ты прекрасно выглядишь; ты сегодня что-нибудь ела?"
  
  "Нет".
  
  Он потянулся за колокольчиком, но она остановила его, яростно тряхнув головой. Он одарил ее взглядом, который говорил, что сегодня вечером она поужинала бы прилично, даже если бы ему пришлось сжать ее челюсти и насильно вгрызаться в еду, как кормят лекарствами больную собаку. Каэнис уставился в пол. Когда она снова подняла глаза, Веспасиан поцеловал ее в губы, как какой-нибудь юнец с влажными глазами, бездельничающий на ступенях храма и раздражающий прохожих женщин. Она ничего не могла с собой поделать и покраснела.
  
  "Тебе лучше уйти", - сказала она ему. "На банкет".
  
  Он пожал плечами. Он перестал флиртовать и стал более деловым. "Полностью зависит от тебя. Если ты не хочешь идти, мы просто проведем тихий вечер дома. Я не возражаю. С таким же успехом я мог бы наслаждаться своим положением. Весь город официально садится за стол, только чтобы услышать: вместо этого император ужинает дома. Думаю, они тоже не будут возражать, если только все они получат по хорошему ломтику гуся в кунжутном соусе и гранату, чтобы забрать домой."
  
  Он был смешон. Каэнис проигнорировал его.
  
  Он немного подождал, затем попробовал снова. "Каэнис, не отступай. Я никогда не просил тебя: "Живи со мной, пока не подвернется что-нибудь получше ".
  
  "Нет. Нет; ты всегда был великодушен ко мне. Не волнуйся; я не буду ворчать, швырять вазы или заставлять тебя смотреть, как я плачу—"
  
  "Нет", - мрачно ответил он. "Я помню это. Но разве ты не знаешь, что твое искаженное лицо преследовало меня двадцать лет?"
  
  Каэнис думал, что она знает. "Я забыла сказать", - пробормотала она, успокаивая его, потому что он был расстроен, - "ты, конечно, можешь оставить мой набор серебряных ножей".
  
  "О, спасибо! Это все, о чем я беспокоился". Она увидела, как он слегка вздохнул, все еще пребывая в подавленном настроении. Она смотрела на него улыбающимися глазами, пока не поняла, что он собрался с силами, потому что он воскликнул с одним из своих приливов энергии: "Каэнис, перестань цепляться за свой камень, как упрямый козел! Девушка, у тебя свой фиксированный взгляд на то, что тебе позволено — не так уж много. Император приглашает вас на ужин со всем Римом, и вы должны доказать, что вы все еще практичны, самостоятельно почистив туалет! "
  
  "Я содержу дом в порядке", - вызывающе пробормотала она.
  
  "Ты будешь содержать дворец в порядке".
  
  "После четырех императоров за восемнадцать месяцев я боюсь подумать, что засорило канализацию".
  
  "Не приноси это, чтобы показать мне, это все, о чем я прошу ..." Он наклонился к ней более настойчиво, поскольку она намекнула на возможность того, что она может быть там. "Я хочу— чтобы ты пришел - ты должен прийти!"
  
  "Император приказывает!"
  
  "Не будь смешным; я всегда был вежлив с тобой".
  
  Силы Каэниса были на исходе.
  
  Она глубоко вздохнула. Она прямо сказала ему: она не хотела прятаться в его Дворце в каком-нибудь темном уголке по другую сторону холодного коридора, вспоминая о его прошлом, от которого он был слишком добросердечен, чтобы избавиться. Это драматическое заявление, которое она репетировала в своей голове уже год, прозвучало менее благородно, чем она всегда надеялась.
  
  Веспасиан слушал уклончиво, но внезапно заволновался еще больше. "О, я все это знаю! Я знаю тебя очень давно ". Он переминался с ноги на ногу, как неугомонный лев перед открытием клеток амфитеатра. "И как, по-твоему, я должен с этим справиться?" он коротко усмехнулся. "Взять на себя роль какой-нибудь неряшливой коровы, которая весь день валяется в постели с парой возничих, а потом проводит ночи, наблюдая, как трагические актеры пожирают мою лучшую тарелку, а потом блюют в фонтаны? Ханжа, чей интерес к политике означает мое убийство? Какой-нибудь чудесный маленький подросток с большой грудью и тающими глазами, который довольно неожиданно подарит мне близнецов? Или может быть, те сутенеры, отвечающие за булавки и горшочки Императора, которые я, кажется, унаследовал, смогут присылать мне новую девушку каждый день, каждый час, если переписка позволит мне сэкономить и хватит сил. В каком великолепном положении должен находиться мужчина. Я могу заполучить любую женщину, какую захочу, в мире; я могу заполучить их всех! "
  
  С этим последним взрывом сатиры он рухнул. Он был самим собой. "Так не пойдет. Я простой человек; Рим должен принять меня таким, какой я есть." Его глаза смягчились; Каэнис закрыла свои, лицо ее окаменело. Она услышала его смех. "Я помню, как однажды ночью ты выглядела точно так же, стоя на улице — нам больше некуда было идти — и бредила, что я тебе нравлюсь ; все это время ты была в ужасе от того, что я собираюсь наброситься на тебя и изнасиловать у стены дома — и, по правде говоря, я так сильно хотел тебя, что боялся, что сделаю это!"
  
  "Я был всего лишь рабом; почему ты этого не сделал?" Холодно спросил Каэнис.
  
  "По той же причине, по которой ты говорила "нет"". Их взгляды встретились. "Забудь о правилах", - сказал он. "Мы разделяем наши жизни; мы - партнерство; это наш путь".
  
  Каэнис хрипло запротестовал: "О Веспасиан, ты не можешь !"
  
  Император принял официальный вид человека, который собирается произнести речь. "Леди, есть только две вещи, которые я не могу сделать. Вы вольноотпущенница; мне не позволено жениться на вас. И поэтому я не могу сделать тебя императрицей. Возможно, ты никогда не станешь Каэнис Августой; когда мы умрем, Сенат не пригласит тебя присоединиться ко мне в качестве бога. Никто из нас не воспринимает это всерьез - и, я подозреваю, боги тоже! Но ты родился в этом Дворце рабом; ты будешь править им. Ты, который когда-то был собственностью Цезаря, будешь жить наравне со своим собственным цезарем. Я не могу дать тебе никаких титулов, но пока я жив, Антония Каэнис, Каэнис, моя дорогая, у тебя будет состояние, место, положение, уважение . . . . Никаких темных уголков в коридорах. Наши условия состояли в том, чтобы идти бок о бок ".
  
  Это была хорошая речь. Каэнис ответил от чистого сердца: "У нас никогда не было условий. Мы с тобой никогда не опускались до этого. Мы с тобой обошлись доверием, порядочностью, любовью к необычным обычаям друг друга — и в условиях настоящего кризиса тем фактом, о мой цезарь, что ты был должен мне десять тысяч сестерциев!"
  
  Она невольно напомнила ему об этом. Он сразу же встал и немного приблизился к ней. Он торжественно сунул что-то под лампу, затем тихо присвистнул. "Не спорь. Это мой банковский проект для вас. Вам больше не нужно покупать голоса. Мне нужно четыреста миллионов сестерциев, чтобы поставить Империю на ноги, но это можно устроить и без твоих сбережений прямо сейчас!
  
  Каэнису было любопытно узнать, как человек, которому никогда не удавалось заработать денег для себя, планировал найти четыреста миллионов сестерциев для государства. Его глаза заблестели от желания объяснить. Отец Веспасиана был сборщиком налогов; Рим забыл об этом.
  
  "Мы с тобой честны, девочка. Я плачу свои долги и ничего не забываю. Каэнис, ты так веришь в общественного человека; доверяй и частному человеку ".
  
  Она это сделала. Они были одним целым. Они смеялись над одними и теми же вещами, одновременно злились, издевались над лицемерием одним и тем же тоном. Им было комфортно вместе; они были близки. Их повседневная жизнь текла в одинаковом темпе. После четырех лет разлуки, потрясения в мире и их собственных жизнях, он вошел в эту дверь — и, на самом деле, никому из них вообще не нужно было ничего говорить.
  
  Она сидела, прикованная к векселю банкира. Тот факт, что Флавий Веспасиан был должен ей деньги, всегда был ее спасательным кругом; это поддерживало между ними хоть какую-то условную связь, что бы ни происходило дальше. Им это больше не было нужно.
  
  Он ждал в ярде от меня. В комнате стало очень тихо.
  
  "Каэнис, ты, глупая старуха, будь милосердна к бедному старику".
  
  "Это то, чего ты действительно хочешь?"
  
  "Да. О да!"
  
  "Почему?"
  
  "Ты прекрасно знаешь почему". Казалось, он говорил ей это годами. Она вздернула подбородок, говоря ему об этом. Когда на этот раз он решил объясниться, это было без суеты и драмы: "Я люблю тебя. Всегда любил. И всегда буду ".
  
  Каэнис не смог ему ответить.
  
  Веспасиану показалось, что с ее лицом что-то не так. Ее рот сжался в странную линию; глаза были слишком плотно закрыты. Это было так странно, что он почувствовал себя временно парализованным сомнениями. Каэнис протянула ему руку, не в силах успокоить его каким-либо другим способом. Он никогда раньше не видел ее плачущей.
  
  В изумлении он распахнул объятия. "О, моя бедная девочка!" Первый всхлип, который она так долго сдерживала, сжал ей горло. Она вскочила на ноги. Одним движением он заключил ее в крепкие, успокаивающие императорские объятия. "Иди сюда, иди сюда ко мне . . . ." Он вырывал свой браслет из ее руки, чтобы надеть его обратно на запястье на положенное место. То, что она сняла его, должно быть, беспокоило его с тех пор, как он вошел. "О Каэнис, моя дорогая любовь!"
  
  Он имел в виду именно это. Он имел в виду это с самого начала. Она ушибла лоб о мягкие босоножки его богатой вышивки.
  
  * * *
  
  Пришли люди. За дверью слышалось беспокойное шарканье и позвякивание свиты императора, заполнявшей ее зал, упиравшихся копьями в мебель и теснившихся в проходах ... Полы едва просыхали, и по ним топтались здоровяки в гигантских сапогах. Веспасиан проигнорировал это. Они могли слышать, как Аглаус пребывал в экстазе, чем хорошенько надавал дворцовым чинам по ушам. Двенадцать ликторов оперлись на свои топоры и поникли перед его искрометным сарказмом. Преторианские гвардейцы приготовились к перепалке, в то время как их центурион дня чувствовал, как пот беспомощно стекает между щекой шлема и напряженной челюстью. Носильщики мочились от беспокойства на дороге общего пользования; секретари разминали свои блокноты; камергер с высоким кровяным давлением готовился испустить дух, прислонившись к старой кадке с папоротником, стоявшей на ступеньках. Главный гардеробщик императора принес на крошечной малиновой подушечке с четырьмя скользкими шелковыми кистями недостающий императорский венок.
  
  "Вот так", - фыркнул Веспасиан, осознавая все это и все же не обращая внимания. "О, любовь моя, если для тебя это слишком, то как ты себе представляешь, что я чувствую? Высморкайтесь в фиолетовый цвет; не обращайте внимания, если краска потечет. Ты плачешь. Поплачь на самом важном плече в мире; уткнись носом в глупую золотую тесьму ".
  
  "Эта мерзкая ткань позеленеет..." Она знала об императорской вышивке.
  
  Она подняла свое влажное лицо. Мужчина, которого она любила всю свою жизнь, слегка принюхался к самому себе, прежде чем ухмыльнуться. Он был таким же. - Послушай, нам нужно идти прямо сейчас.
  
  Каэнис все еще плакал.
  
  "Тогда это решено. Итак, ты когда-нибудь, - с любопытством спросил Веспасиан, - снизойдешь до поцелуя римского императора?"
  
  Она перестала плакать. Она пожалела, что не подумала об этом раньше. "Титус", - сказала она, как будто только что вспомнила поприветствовать его дома. "Титус, о, Титус, я так рада тебя видеть!"
  
  Она подождала, пока он закончит вытирать ее лицо о довольно колючий край императорской мантии. Это заняло некоторое время, потому что Веспасиан был солдатом, поэтому он выполнял практические задания со скрупулезностью учебника. Из всех предметов роскоши, которыми она могла бы пользоваться, ни один не мог сравниться с заботливым вниманием этих больших знакомых рук.
  
  Затем Каэнис поцеловала императора. Она поцеловала его так же неистово, как целовала однажды раньше, намереваясь, чтобы мужчина точно понял, что она чувствует. Безмерно наслаждаясь этим, он позволил ей закончить, затем на этот раз поцеловал ее в ответ, с нежностью, которая уравновесила ее неповиновение, и блеском в его глазах, обещавшим большее. На мгновение они замерли, прижавшись друг к другу, разделяя глубокое товарищество и покой.
  
  "Победителя нет", - сказал ему Каэнис.
  
  Он рассмеялся. "Никакого соревнования! Ты всегда была вызовом; это было понятно. А теперь возвращайся домой, в свой дворец, девочка, и пообедай со мной по-государственному!"
  
  С того дня, как Каэнис встретила его, она знала, кем он может быть. "Ты будешь цезарем. А я—"
  
  Он снисходительно посмотрел на нее. "Ты будешь дамой Цезаря", - сказал император Веспасиан.
  
  
  ИСТОРИЧЕСКАЯ СНОСКА
  
  Политические события в этой истории правдивы.
  
  Веспасиан правил империей десять лет. Он умер естественной смертью, и ему наследовал каждый из его сыновей по очереди. Хотя Домициан стал тираном, убитым членами своей собственной семьи, династия Флавиев задолго до этого восстановила мир и процветание, сделав возможным Золотой век Второго столетия, когда политические и культурные достижения Римской империи должны были достичь своего апогея.
  
  Каэнис прожила с императором всю оставшуюся жизнь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"