Кук Глен : другие произведения.

Путь к холодности сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Путь к холодности сердца
  
  
  Глен Кук
  
  Глава первая:
  
  
  1016 год н.э. (После основания империи Ильказар)
  
  Цена высокомерия
  
  Заключенный сжал челюсти, чтобы не закричать. Он двигался слишком внезапно, поворачиваясь. Он тихо выругался. Он не мог напрячь свои мышцы, не мог набраться сил, чтобы сбежать, если его раны не заживут. И они не заживут, если он продолжит попытки до того, как мясо будет готово.
  
  Снаружи послышался стук. Возможно, этот строгий номер станет для него всем миром на всю оставшуюся жизнь: наградой за то, что он подружился с женщиной и спас жизнь мужчине.
  
  Была середина ночи. Темнота со звездами заполняла квадратное окно площадью в один фут высоко в восточной стене, далеко за пределами его досягаемости. Он должен был спать.
  
  Он лежал в постели спиной к двери, притворяясь спящим, когда пришли посетители. Судя по звукам, их было трое: один большой, один маленький, один нежный. Женский, если аромат не обманывал.
  
  “Он выздоравливает медленно”, - сказал один из них. “Врач винит в этом свое отчаяние”.
  
  Этот голос принадлежал господину Ссу-ма Шихкаю, командующему Западной армией Шинсана. Пленник выжил по милости Шихкая.
  
  Второй знакомый голос сказал: “Врачу следует присмотреться повнимательнее. Он умен. Он покажет вам то, что вы ожидаете увидеть, пока вы не расслабитесь. Тогда вы будете мертвы ”.
  
  Точная стратегия заключенного. Если бы только его тело исцелилось!
  
  Шихкай сказал: “Врач говорит, что раны пронзили его душу. Он переборщил - и это стоило ему всего”.
  
  Мист, императрица Империи Ужаса, подумала, прежде чем ответить. “Это не может быть легко - продолжать жить после принятия стольких неправильных решений”.
  
  Заключенный, который думал о себе только как о “заключенном” из-за своего стыда, заставил себя расслабиться, дышать медленно и глубоко. Но он не мог остановить потоки слез.
  
  Тысячи людей погибли из-за его решений. Королевство может быть разрушено гражданской войной. Его семья уже была бы в бегах. Женщина-ребенок, которую он любил… Кто знал? Если бы Шерили была умна, она бы настаивала, что знала его только как человека, который навещал ее подругу Кристен, вдову его сына и мать его внуков.
  
  Он редко думал об Ингер, своей жене и королеве. Однако, когда он это делал, то испытывал огромное чувство вины. Эта любовь умерла.
  
  Ингер пришла на ум, когда боль была невыносимой. Они встретились в последний раз, когда он лежал сразу за Темными Вратами, она была медсестрой-добровольцем, помогала раненым героям, сдерживая волков Империи Ужаса. В своем одиночестве он попросил ее стать его женой.
  
  До Ингер он потерял еще одну жену, Элану, и еще одну любовницу, Фьяну.
  
  Женщинам, которые любили его, жилось не очень хорошо.
  
  “Если бы я была здесь главной, ” сказала женщина, которая была другом и женой брата жены его лучшего друга, “ и я была уверена, что он поправится, я бы заложила дверь кирпичом”.
  
  Господь Ссу-ма сказал: “Я не питаю к этому человеку любви, но это чрезмерно. Он калека. Он никогда полностью не поправится. И его нет нигде, где он мог бы причинить кому-либо горе”.
  
  Пленник понятия не имел, где находится “здесь”. Конечно, на территории Империи Ужаса. Хотя Шинсан в последнее время сильно пострадал, ни один дюйм земли не был оставлен
  
  Как продвигались войны Шинсана? Он способствовал завершению одной и потерпел поражение в другой. Матаянганский фронт, должно быть, тоже сложился благоприятно. У Миста было время навестить его.
  
  Она заметила: “О Шинг был калекой”.
  
  “Как ты говоришь. Требуется бдительность”.
  
  Ночные посетители удалились, к разочарованию заключенного. Он надеялся услышать что-нибудь более ободряющее.
  
  Отчаяние привело к самобичеванию. Затем, наконец, притворный сон перешел в настоящий.
  
  …
  
  Ингер наблюдала, как ее капитаны препираются над картой. Они ни к чему не пришли. Она слишком устала, чтобы ругать их. Слишком устала, чтобы спрашивать, какие новые бедствия заставили их препираться.
  
  Этнически трое были северянами из старого правящего класса Кавелина. Двое были вессонами, свободными людьми, потомками давних иммигрантов из Итаскии. Ингер была уроженкой Италии, как и шестой мужчина, которого она одолжила у своего двоюродного брата Дейна. Маленькая армия Дэйна зимовала в пятидесяти милях к западу от Форгреберга, слишком далеко, чтобы оказать быструю поддержку. Регионы ближе к столице были менее дружелюбны. Люди Дейна подвергались жестоким нападениям партизан, если приближались к Форгребергу. Это заставляло их объединяться в более сильные группы. Это стало нагрузкой на местные ресурсы, что, в свою очередь, сделало местных жителей более симпатичными повстанцам.
  
  Ингер отказалась позволить Дейну переехать в город. Она сказала, что не хочет уступать сельскую местность. По правде говоря, она не хотела, чтобы ее неуправляемая кузина контролировала Кавелин, контролируя ее.
  
  Он бы попытался, будь у него такая возможность.
  
  Сила была причиной, по которой он приехал в Кавелин. Сила была причиной, по которой она вышла замуж за одинокого короля Кавелина.
  
  Ингер отхлебнула обжигающего чая.
  
  Она была высокой, красивой женщиной, в светлых волосах которой начала пробиваться седина. Время не похитило ее красоту. Стресс, страх и недостаток сна были виной тому демоны.
  
  Горячий чай полностью пробудил ее. “Тишина! Благодарю вас, джентльмены. Используя этот термин в широком смысле. Мистер Клири, говорите вы. Все остальные молчат ”.
  
  Клири был старшим Вессоном, крепким тридцатитрехлетним мужчиной, который верой и правдой служил королю Браги и остался верен теперь, когда Браги пал. Ингер доверяла ему. Нордменам и Натану Вульфу, позаимствованным у Дейна из Грейфеллса, она совсем не доверяла. В случае с Вулфом не было секретом, что он был здесь, чтобы присматривать за ней, потому что Дэйн больше не верила в Джосайю Гейлса.
  
  “Мэм. Ваше величество. Спор возник из-за того, что генерал Лиакопулос пропал без вести. Никто не знает, где, когда и как. Он опрашивал подразделения на западе, чтобы увидеть, где они находятся сейчас. Наша дискуссия касалась возможных причин его исчезновения ”.
  
  Сердце Ингер упало. Это действительно была плохая новость, хотя и не неожиданная. Лиакопулос был мало заинтересован в том, чтобы поддерживать ее. Он был человеком Браги. Он считал ее неспособной или незаинтересованной в проведении реформ Браги. “Какие есть теории? Мистер Вульф?”
  
  “Он дезертировал. Он больше не хотел быть здесь”.
  
  “А остальные из вас не согласны?”
  
  Двое северян, сэр Ренгильд и сэр Арнхельм, сочли правду более зловещей: генеральный гильдии перешел на сторону силача Марены Димуры, Криденса Абаки. Сэр Арнхельм настаивал: “С этими двумя всегда было уютно”. Что он находил отвратительным, потому что как класс нордмены считали Марену Димуру меньше, чем лесных дикарей. Полковник Абака и его приспешники развили в себе огромные притязания во время правления потерянного короля - дикаря, который сам не делал различий между благородством и низостью.
  
  Третий нордмен, сэр Квирр из Болта, ничего не сказал. Легкой усмешкой и покачиванием головы он выразил презрение к своим товарищам. Он верил в видение короля Браги.
  
  Ингер обратилась к Вессонам. Бойер был полностью не согласен с Клири. Ни тот, ни другой не считали Лиакопулоса злодеем. Клири был уверен, что генерал просто не прекратил движение на запад, когда увидел возможность уйти. Бойер был уверен, что Лиакопулос был убит. “И повстанцы этого не делали. Когда правда выйдет наружу, это будут Грейфеллс. Вопрос в том, кто больше выиграет, ваше величество. ”
  
  “Говоришь как настоящий жадный до денег торговец”, - прорычал сэр Арнхельм. “Все сводится к балансовому отчету”.
  
  “Да, это так”, - сказала Ингер. Здесь не было любви к генералу. Лиакопулос держал этих людей в узде, никому не отдавая предпочтения, презирая их всех, потому что считал их авантюристами и грабителями, которым было наплевать на Кавелина. У Браги, королевы Фианы, и ее мужа Крифа, который умер, когда Фиана была подростком, были все основания для того, чтобы сломаться, чтобы создать нацию, в которой были заинтересованы все народы.
  
  Ингер накрыла лоб левой ладонью, потерла большим и мизинцем виски. “Джокерст, найди полковника Гейлса. Я хочу, чтобы он был здесь завтра на рабочем завтраке”.
  
  Гейлз заменит Лиакопулоса. Он был дублером при содействии генерала. Этот переход был ожидаемым. И, возможно, это то, что хотел увидеть Дэйн.
  
  Стоял ли он за исчезновением Лиакопулоса? Он был способен на это. Но осмелился бы он противостоять враждебности Гильдии наемников?
  
  Неспособность точно предсказать последствия была проклятием рода Грейфеллс. Снова и снова они бросали камни себе на ноги, пытаясь быть умными.
  
  “Остальные из вас. Больше никаких домыслов. Добудьте мне факты. Узнайте, что произошло на самом деле”.
  
  Несколько лиц побледнели. Там было опасно.
  
  “Одно нельзя отрицать”, - сказал сэр Арнхельм. “Разрыв со старым режимом. Лиакопулос был последним”.
  
  Ингер подозревала, что это бесконечно радовало мужчину. “Все вы, уходите. Мне нужен отдых, прежде чем я сойду с ума”.
  
  Они пошли. Она послала за доктором Вахтелем, незамеченным пережитком старого режима. Но Вахтель был пережитком любого режима. Он был мебелью из замка Криф. Он ухаживал за правителями Кавелина в течение шестидесяти лет, кем бы они ни были.
  
  Доктор дал Ингер снотворное. Лекарство иногда оказывало сильный побочный эффект. Оно вызывало яркие, часто пророческие сны, некоторые из которых были кошмарами.
  
  Ингер проснулась менее отдохнувшей, чем надеялась. Она не помнила своих снов, но встретила новый день в страхе.
  
  …
  
  Сторонники Марены Димуры из Credence Abaca хранили свои политические награды в комфорте, но были пределы тому, что можно было сделать в дебрях гор Капенрунг. Кристен и ее спутники узнали цену приверженности делу, хотя лишения были социальными, интеллектуальными и заключались в ограничении передвижения, а не в нехватке еды, тепла или крова.
  
  Дети, включая юного короля Браги II, не возражали. Они безудержно бегали с мальчишками Марена Димура, будучи такими же грязными и ушибленными, но при этом так же весело проводили время во льду, снегу и лесах. Кристен пыталась убедить себя, что это хорошо для мальчика, который станет королем всех народов Кавелинеров, включая лишенную гражданских прав Марену Димуру.
  
  Кристен считала, что это была их собственная вина. Они не покинули дикую местность и не стали частью нации, хотя некоторые сделали это, пока Браги был королем. Абака был одним из высших командиров армии.
  
  Кристен и Дал Хаас делили скамейку в уютном домике, оборудованном с вопиющей роскошью в виде огромного стеклянного окна. Кристен часто задавалась вопросом, где лесные люди украли его. Снаружи шел снег. Большие куски попадали в окно, таяли, сползали вниз, погибая. “Зима здесь тяжелее, чем в Форгреберге”.
  
  “Думаешь так? Как насчет времен Великих восточных войн?” “Это была одна плохая зима”. Она нахмурилась. Это была не одна зима, и она была невообразимо хуже этой. Голод, опасность, страх и болезни были постоянными спутниками.
  
  Хаас наклонился ближе, его больше не смущала привязанность к девушке, которая была женой сына его короля и матерью законного наследника Браги. Кристен давно отказалась от скрытности. Она знала, что ее свекор одобрил это.
  
  Она сказала: “Сидя вот так здесь, я не думаю, что это такая уж плохая жизнь”.
  
  “Насколько лучше был бы мир, если бы все были одинаково довольны”.
  
  “Ты должен быть доволен. У тебя есть я”.
  
  “У кого-то становится большая голова”.
  
  Шерили пришла за огнем и посмотреть на снег. Пара ничего не сказала. Разговор с Шерили дал ей право выплеснуть свое несчастье. Она могла быть утомительной.
  
  Шерили была юной, маленькой, красивой, почти фарфоровой в своем совершенстве. Она выглядела на несколько лет моложе своих лет, то есть была ровесницей Кристен. В его отсутствие она патологически влюбилась в короля Браги, основываясь на короткой, тайной связи с мужчиной старше ее собственного отца. Своим драматическим образом она перестроила свою жизнь вокруг того, что, как ей казалось, она потеряла после падения короля.
  
  Шерили драматично вздохнула.
  
  Ее выступление не вызвало отклика. После дальнейших тщетных вылазок трагическая кукла заявила: “Должно быть что-то, что мы можем сделать, чтобы спасти его”.
  
  Шерили была одной из небольшого числа людей, которые знали, что король Браги жив и находится в плену.
  
  Кристен вздохнула сама, затем погрузилась в игру. “Майклу Требилкоку и Эйрелу Дантису однажды это сошло с рук, когда они спасли Непанту. Больше это не сработает. Его удерживает тервола, а не какая-то безмозглая королева Аргона.”
  
  Она вольно играла с историей, но факты здесь не имели значения. Что имело значение, так это неоспоримая тщетность любых усилий по освобождению короля. Для начала, никто не знал, где его держат. Если только, может быть, Майкл Требилкок или Эйрел Дэнтис не знали. Но Майкл был вне пределов досягаемости, а Эйрел больше не преследовал Кавелина. Требилкок, возможно, мертв. Его не видели несколько месяцев.
  
  Но Майкл был самостоятельным человеком. Он шел своим путем. И это беспокоило всех.
  
  С момента приезда в Кавелин Майкл Требилкок создал свое собственное скрытое царство преданных друзей и союзников, которые презирали мелочную политику Малых Королевств. Эти люди верили в благополучие целого, а не в партизана.
  
  Майкл Требилкок оставался верен Браги, пока Браги был королем, но Браги никогда не был полностью уверен в Требилкоке.
  
  Шерили спросила: “Как ты думаешь, Эйрел поддерживает связь с Майклом?”
  
  Эти двое были друзьями со школьных времен в Хеллин-Даймиэле. Они пережили несколько жестоких приключений в Кавелине и за границей. Дантис иногда посещал Марену Димуру в более благоприятные сезоны. Сейчас он живет в Рудерине, но остался в семейном бизнесе, будучи наполовину торговцем, наполовину контрабандистом, наполовину гангстером. Когда-то давно, до войн, его отец тоже был торговцем. Более законопослушный трейдер.
  
  Эйрел твердо стоял одной ногой в тени. Многие из его сообщников шпионили в пользу Майкла Требилкока.
  
  Даль сказал: “Возможно. Но Майкл пришел бы к нему. Майкл живет в своем собственном тайном королевстве верных друзей. Я не смог угадать их идеологию, если она у них есть. Вероятно, что-то вроде того, что было у Браги. Они не стремятся к власти. Они собирают информацию, а затем распространяют ее там, где, по их мнению, это принесет какую-то пользу. И они прячут друг друга, когда в этом есть необходимость ”.
  
  “Он действительно поддерживал короля”.
  
  “Насколько мы могли судить, так оно и было. Он шел на крайний риск ради Браги, но Браги никогда не доверял ему полностью. Ингер уверена, что Михаэль обчистил казну ”.
  
  Кристен кое-что уловила. “Даль? Ты что-то знаешь об этом?”
  
  “Как я мог? Я был далеко”.
  
  “Даль. Поговори со мной. Я твоя королева-мать, помнишь?”
  
  Шерили зашла с другой стороны со свирепым видом. “Говори, солдатик! Это то, что тебе не следует скрывать”.
  
  “Я ничего не скрываю. Я ничего не знаю. Я просто помню, какие были планы на случай непредвиденных обстоятельств. Это просто внутреннее чувство ”.
  
  Кристен сказала: “Расскажи мне о своих проблемах с пищеварением”.
  
  “Майкл, возможно, и не невиновен, но это только потому, что он был вовлечен в планирование. Опустошение казны зависело от Чэма Мандвиллера и Дерела Пратаксиса. Принц-торговец и местный житель, проявляющий постоянный интерес к экономике. ”
  
  Обе женщины хранили молчание, но смотрели так, что это требовало дальнейших комментариев.
  
  Даль сказал: “Пратаксис иногда говорил о том, что нехватка денег может препятствовать экономическому росту. Он верил в денежную экономику. То есть он думал, что мы все жили бы лучше, если бы в обращении было много надежных монет. Вы не можете построить государство на бартерной системе. Это всегда имело смысл, когда Дерел говорил об этом. У него всегда были примеры. Королевства, подобные Итаскии, где всегда в ходу много денег, становятся сильными в экономическом и военном отношении. В Малых Королевствах, где не так много денег, ничего хорошего не происходит, потому что никто не может за это заплатить. Кавелин стал исключением, потому что он контролирует торговлю через Савернейк Гэп.”
  
  “У нас больше нет такого ремесла”, - сказала Кристен.
  
  “Мы этого не делаем”, - согласился Даль.
  
  “Насколько подходит кража казны?” Спросила Шерили.
  
  “У Ингер нет ни гроша, чтобы заплатить своим солдатам. А солдаты обычно не хотят получать жалованье цыплятами или кукурузой ”.
  
  “Ха-ха”, - сказала Кристен. “Возможно. Но я не слышала ни о каких полках, которые заявляли бы, что Inger разваливается, потому что им не платят. И мы не можем заплатить людям, которые остались с нами ”.
  
  “Войска с обеих сторон получают частичное жалованье, пожертвованное богатыми. Поместья для Ингер, торговцы Седлмайра и запада для нас. Ингер утверждает, что новые деньги поступают из Итаскии. Наши друзья говорят, что серебряные рудники Кавелина переданы нам в залог. Никого не просили сражаться. Любое столкновение между людьми, которые раньше сражались бок о бок, вероятно, приведет к массовому дезертирству ”.
  
  Шерили доказала, что у нее не только великолепное лицо и чертовски прекрасное все остальное. “Мы не можем добывать, перерабатывать и чеканить достаточно серебра, чтобы поддерживать производство и армию”.
  
  “Если разобраться, ни одна из сторон не может позволить себе платить солдатам, которые сражаются не за то, во что они верят”.
  
  Кристен сказала: “Итак, большинство из них вернутся домой, любили они Браги или нет. Мы должны найти деньги из казны”.
  
  Хаас сказал: “Любовь моя, девочка-гений. Одна проблема. Все, кто что-либо знал об этом, погибли во время беспорядков после падения короля ”.
  
  “Кроме Майкла Требилкока. И, возможно, генерала Лиакопулоса”.
  
  “Все дальше и дальше”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Лиакопулос мертв. Вероятно, убит итаскийцами. Что касается Майкла, я, честно говоря, тоже не верю, что он выжил. Но если это и так, он нам не поможет ”.
  
  Шерили и Кристен сверкнули глазами. Хаас подумал, что это несправедливо. Такие красавицы не заслуживают того, чтобы у них на уме не было ничего важнее моды.
  
  Еще один способ, которым Кавелин исказил естественный порядок вещей. Кавелин хвастался сильными женщинами, которые совершали замечательные вещи.
  
  …
  
  Дейн, герцог Грейфеллс, будущий лорд Кавелина, расхаживал перед камином. Его недавно приобретенная штаб-квартира была большой, старой и продуваемой насквозь. Из замка открывался вид на Дамхорст, ключевой город на торговом пути восток-запад через Кавелин. Замок был родовым домом баронов Брайтбарт. Претенденты на этот титул были устранены.
  
  Грейфеллс захватил замок тайком. Теперь он и его искатели приключений наслаждались кровом, теплом и безопасностью, но редко осмеливались выходить на улицу группами менее дюжины человек.
  
  Местные жители были в основном вессонами, этническими кузенами итаскийцев. Однако в политическом плане они поддерживали линию короля Браги через его первую жену.
  
  Грейфеллс выступал за наследование престола через последнюю жену Рагнарсона, его двоюродную сестру Ингер.
  
  Дейн из Грейфеллса не был счастлив. Он приехал в Кавелин, надеясь положить королевство в карман до наступления зимы. Но наступила зима, свирепая, а он все еще был далеко от Форгреберга, приближая семейный упадок к разорению. Его войска таяли, в основном из-за дезертирства. Замены, когда он мог их найти, были неподготовленными, неквалифицированными и им место было в камерах, а не под рукой.
  
  Его личный слуга объявил: “Гейлс здесь, светлость”.
  
  “Чертовски вовремя. Он должен был прийти вчера”.
  
  “У него были проблемы с прохождением. Он ранен. Как и те из его сопровождения, кто выжил”.
  
  Хотя Грейфеллс и был в дурном настроении, он не поддавался неразумию, которое слишком часто не позволяло ему признать, что события иногда могут пренебрегать его желаниями. Он сказал только: “Вымойте его, а затем приведите в дом”. Он не любил грязных людей. Он ненавидел вид застарелой крови.
  
  “Как вам будет угодно, ваша светлость”.
  
  Объявился семейный колдун.
  
  “Babeltausque?”
  
  “Могу я присоединиться к вам, ваша светлость?”
  
  Дэйн нахмурился. Толстые люди были еще одной неприятностью. Грейфеллсу также не нравился Бабельтауск, потому что его было дорого содержать. В последнее время он был самым высокооплачиваемым из всех слуг Грейфеллса и наименее полезным.
  
  Герцог был убежден, что Бабельтоск был трусом и что он знал вещи, которыми не стал бы делиться со своим работодателем.
  
  Грейфеллс был неспособен понять, что он был тем, кого боялся колдун. Бабельтауск утаил информацию, которая, по его мнению, могла вызвать ярость, которая могла привести к тому, что он пострадает.
  
  Грейфеллс спросил: “У тебя есть причина?”
  
  “Собирать информацию. Мне трудно работать в темноте”.
  
  “Ты вообще не работаешь”.
  
  “Чтобы работать, мне нужно давать задания. Правдоподобные, возможные задания. Не надеяться на чудо, а принимать желаемое за действительное”. Сегодня Бабельтауске обрел свою смелость. “Строители мостов ограничены пределами своих материалов. Чародей ограничен пределами своей Силы”.
  
  “Вартлоккур никогда не казался ограниченным”.
  
  “Только со стороны. Он был. Он есть. Он делает то, что он делает, легким, потому что он древний и гораздо талантливее меня ”.
  
  Грейфеллс поворчал, но не отослал колдуна прочь. Бабельтауск нашел тень и поселился. Он был возмущен отношением герцога, но понимал его. Он был всего лишь домашним колдуном по контракту. Ему не хватало Силы, достаточной для того, чтобы действовать независимо. Он мог помочь залечить царапины и ушибы. Он мог замедлить порчу мяса. Он читал таро несовершенно, и звезды были такими же. Его предсказания были надежными примерно до трех часов. Он хорошо разбирался в людях, обычно распознавал ложь и мог предвидеть приближение опасности, особенно когда она касалась его самого.
  
  Его самым ценным талантом была способность сохранять спокойствие и невозмутимость перед лицом страха или провокации. Он часто использовал этот талант. Грейфеллс был амбициозным зверем, наделенным хитростью и полным отсутствием щепетильности - типично для его рода. Он не был ни худшим, ни лучшим герцогом, которого знал Бабельтауск. Он был посредственностью во многих отношениях. Он выделялся из-за своей ярости.
  
  Они обеспечили раннюю кончину Дэйна, вероятно, как только кто-то поверил, что у него есть шанс выйти сухим из воды.
  
  Самой важной обязанностью Бабельтаска было защищать герцога от его собственной семьи, что здесь было не так уж сложно.
  
  Традиция возвышаться над трупом своего отца, брата или дяди в последнее время была не в большом почете. Только посторонние с какой-либо силой низвергали герцогов Грейфеллс за последние три десятилетия. Но такая возможность сохранилась в воображении Дэйна.
  
  Если этот герцог рано умрет, Дом Грейфеллов может рухнуть. Не было родственников, способных заменить его.
  
  Враги в Итаскии, должно быть, заняты, как рабочие муравьи, пытаясь осуществить это, пока Грейфеллса не было. Вернувшиеся дезертиры рассказывали обнадеживающие истории о некомпетентности Дэйна, что объясняло, почему он становился все более вспыльчивым. Каждый день триумфа, отложенный здесь, был днем, когда семья теряла позиции дома.
  
  Вошел полковник Гейлс. На нем была чистая одежда, которая не подходила по размеру. Его волосы были мокрыми после нежелательной ванны. Его лицо было красным от неровного бритья. Его правая рука была на перевязи. Он хромал.
  
  Грейфеллс, конечно, сначала заметил, что ему нужно подстричься.
  
  Полковник поклонился.
  
  Герцог сказал: “Я слышал, у вас были какие-то проблемы”.
  
  “Марена Димура устроила нам засаду. Они знали, кто мы такие, и знали наш маршрут”.
  
  “Но ты боролся до конца”. Констатирую очевидное.
  
  “Они не настаивали на этом. Они ударили нас, причинили нам боль, не смогли убить меня в первом порыве, сами начали получать травмы, поэтому они исчезли. Я не преследовал их. Мы все были ранены, и они завели бы нас во вторую засаду ”.
  
  Грейфеллс хмыкнул. Он не был доволен, но понимал. Такова была повседневная жизнь в Кавелине.
  
  Гейлс сказал: “Абака довольствуется тем, что изматывает нас по одному человеку за раз”.
  
  “Слишком верно. Джосайя, я начинаю думать, что просчитался, когда решил это сделать ”.
  
  “Не расстраивайтесь, светлость. Это королевство в конечном итоге превращает всех в пессимистов, любите вы его или ненавидите ”.
  
  Человек в тени изучал герцога и солдата. Гейлс наслаждался замечательной свободой. Он и Грейфеллс знали друг друга с детства. Тем не менее, герцог выглядел так, словно хотел причинить кому-то боль. Он контролировал зверя внутри. “Скажи мне, почему я все еще здесь, Джосайя. Почему я не наслаждаюсь уютным камином в замке Криф?”
  
  “Я не могу сделать более доброе лицо, чем сказать тебе, что Ингер хочет этого именно так. Она тебе не доверяет. Она полна решимости не впускать тебя, пока не убедится, что ты не украдешь ее трон.”
  
  Наблюдатель думал, что это наверняка разбудит зверя.
  
  Герцог действительно надулся и покраснел, но снова взял себя в руки. Он лучше справлялся с Гейлсом, чем с кем-либо другим. “Я вижу это как с точки зрения болезни Кавелина, так и с точки зрения фамильярности семьи. То, через что она прошла с тех пор, как мы выдали ее замуж за Рагнарсона, заставило ее с подозрением относиться ко всем ”.
  
  Особенно к семье, размышлял колдун.
  
  “В этом суть дела, Господь. Мы часто разговариваем. В последнее время ее меньше беспокоит сопротивление Вессону или полковник Абака, чем твои намерения. Ты упомянул болезнь Кавелина. Я думаю, она заразилась. Она верит, что можно договориться со своими местными врагами. Она начала намекать, что хочет, чтобы я нашел способ вернуть тебя домой ”.
  
  “Неужели?” Удивлен. Грейфеллс не мог представить, чтобы кузина бросила ему вызов.
  
  “Правда. Она не знает моей истинной преданности. Она думает, что я поддержу ее во всем из-за обязательств между мной и ее отцом. Она склонна к сентиментальным размышлениям ”.
  
  “Я понимаю”. Звучит не совсем убежденно в вере Гейлса. Но он, должно быть, был параноиком. Люди стремились заполучить его.
  
  Гейлс сказал: “У Ингер нет друзей и мало сочувствующих. Ей не на кого рассчитывать в узком проходе. Она одна, если не считать Фулька”.
  
  Грейфеллс перестал расхаживать по комнате. Он встал по стойке смирно, спиной к огню. “Ни на йоту не важно, кто контролирует ее сына, не так ли?”
  
  “Нет, господин. Фульк - король. Подтверждается этой Вещью и поместьями. Я тут подумал ...”
  
  “Думаю, я знаю, Джосайя. Моя кузина в серьезной опасности. Это королевство славится своими интригами. Ее семья должна взять ее под нашу защиту ради нее самой”.
  
  “Совершенно верно, ваша светлость!”
  
  Бабельтауск учуял огромную порцию того, что технически называлось дерьмом. Но кто из мужчин опрокинул тележку?
  
  Гейлс остался на вечер и ночь, в основном вместе с герцогом.
  
  Бабельтауск подозревал, что успех при взятии Воргреберга и замка Криф будет значить меньше, чем надеялся Грейфеллс. Его приказ простирался не дальше, чем он мог видеть со столичной стены. И это может быть проблематично.
  
  Действовали другие силы.
  
  
  Глава вторая:
  
  
  1016-1017 AFE:
  
  Горы Далеко
  
  Фангдред взошел на одну из высочайших вершин в Зубах Дракона. Кто построил замок, оставалось загадкой, как и то, как были достигнуты инженерные результаты. Фангдред находился там на протяжении бесчисленных веков. Его нынешняя популяция была незначительной и включала несколько мумий.
  
  Многие из ныне живущих при строгой оценке вряд ли сошли бы за здравомыслящих. Колдун носил много имен, включая Разрушитель Империи, но обычно его звали Вартлоккур. Он использовал свое искусство, чтобы шпионить за окружающим миром, одновременно борясь с требованиями любви, чести и гордости. Он внимательно наблюдал, болезненно осознавая, что смертные подвергаются манипуляциям невидимых кукловодов и руководствуются императивами, которые могут не иметь смысла даже для них.
  
  Каждый день он часами искал кукловодов, но без особого успеха. Он смог отследить фракции в Кавелине, где все действовали по лучшим предположениям, в то время как угадывали неправильно. Его успехи в других местах были менее очевидны. Лорды Империи Ужаса были осторожны. Подобраться к Императрице было проблематично. То, что он видел, могло быть инсценировкой для его глаз.
  
  Ему удалось одержать одну победу за пределами Колонн из Слоновой кости. Он наткнулся на человека, которого считал давно умершим, беглеца, бежавшего из Лиоантунга во время его разрушения Освободителем. Теперь этот человек направлялся домой.
  
  Волшебник сделал то, на что осмелился как ангел-хранитель этого человека. Безумная гордыня Вартлоккура нанесла непоправимый вред во время работы Избавителем. Ему еще предстояло понять, что толкнуло его на такое упрямство. Его оправданием был страх потерять жену, но здравый смысл подсказывал, что битва выиграна задолго до этого.
  
  С другой стороны, этот дурак Рагнарсон был таким же упрямым… “Черт возьми!” Его кровь бушевала без всякой разумной причины.
  
  Он не мог отступить. Он не мог признать, что был неправ. И все же это дорого обошлось Кавелину. Защита Гаруна во время его долгого путешествия на запад была незначительной компенсацией, но со временем это могло окупиться.
  
  Гарун сам нес бремя своей вины.
  
  Жена Вартлоккура вошла в его рабочую комнату в Башне Ветра без предупреждения. Она нашла его сосредоточенным на своем чудовищном творении, Радичаре Нерожденном, которое он использовал, чтобы выведывать секреты и наводить ужас на злодеев.
  
  Непанта была бледнокожей и темноволосой, задумчивой и застенчивой. Колдовство помогало ей выглядеть молодой, как и ее мужу. Вартлоккуру на вид было чуть за тридцать, но он был на несколько столетий старше. Он считал Непанту самой совершенной женщиной, когда-либо жившей. Она была его большой слабостью и абсолютным слепым пятном. Его любовь была неистовой. Этот психоз так мучил его, что он позволил ему формировать сегодняшний разрушенный мир.
  
  Непанта ничего не сказала. Она наблюдала, как Вартлоккур шпионит здесь, посылает Радичар туда, затем входит в сверкающую конструкцию Зимнего Шторма. Его манипуляции с блестящими плавающими символами меняют форму далеко отсюда. Снег может растаять рано и поднять уровень воды настолько, что армейский патруль не обнаружит беглеца из Лиоантунга. Ледяной порыв ветра может обрушиться на лагерь кого-нибудь из итаскийцев, пытающихся захватить власть в Кавелине, и вызвать пожары. Агент королевы Ингер, возможно, уже собирался наткнуться на добычу из сокровищницы Кавелина, когда что-то зашевелилось во внезапной темноте, настолько напугав его, что он больше никогда не приблизится к этому пруду. Лавина может перекрыть маршрут опрометчивого зимнего рейда партизан полковника Абаки Марена Димура. Обрушение моста за северной границей может помешать столь же опрометчивому зимнему вторжению из Волстокина.
  
  Он наблюдал за Хаммадом аль-Накиром менее решительно. Там дочь Ученика, Ясмид, вела спорадическую братоубийственную гражданскую войну против своего сына Мегелина, в то время как ее отец все глубже погружался в постоянный опиумный сон. Было особенно необходимо присматривать за сыном. Ключевым союзником Мегелина был темный колдун Магден Норат, который мог быть таким же могущественным, как сам Разрушитель Империи. Никто не знал, что двигало Норатом. Он создавал монстров, которых было почти невозможно уничтожить, по не более очевидной причине, чем жажда разрушения.
  
  Однако теперь Норат был слаб. Он стал главной мишенью культа самоубийц Эль Мюрида, хариша. Он отражал каждую атаку, но только после того, как она подбиралась достаточно близко, чтобы причинить ему боль. Повреждения накапливались.
  
  Вартлоккур обратился к чему-то, не представляющему интереса. Непанта перешла к уменьшенному стазисному шару, где когда-то были пойманы в ловушку принцы-Тауматурги Империи Ужаса, а затем убили друг друга. Почему Вартлоккур сохранил это в такой уменьшенной форме? Почему он не превратил принцев в пыль, а затем сжег прах? Это было бы невозможно? Могло быть. Потребовалась сила Звездного Всадника, чтобы захватить их в плен.
  
  Она была там, но это было все, что она могла ясно вспомнить - кроме того, что это была ужасная ночь. Она боялась, что сделала что-то, о чем не осмеливалась вспоминать.
  
  Она избегала. Те дни прошли. Ужасные времена, за ними последовали еще более ужасные времена. Потребовалось много ужасных сезонов, чтобы привести ее сюда, в отдаленное место, и начать жизнь с человеком, которого она глубоко уважала, но не любила, нянчила своего безумного сына от первого мужа и растила жуткую дочь от второго.
  
  Непанта дрейфовала во время Зимней Бури, как всегда пораженная чудом. Однажды Вартлоккур украсил ее волосы этими светящимися символами… Еще одно воспоминание, которое она не хотела переживать вновь.
  
  Она повернулась к своему мужу. Они месяцами были в ссоре, потому что он был так полон решимости оградить ее от боли, вызванной известием о том, что ее сын Этриан стал монстром. Он был настолько неуверен в себе.
  
  Хватит! Она балансировала на краю падения в ад, который существовал только в мрачных мирах "Что, если"? и "Могло бы быть". Это было сейчас. "Сейчас" было здесь. Они двое должны были действовать как одно целое. Бесчисленные предсказания были железными на этот счет.
  
  Вартлоккур покинул Зимнюю бурю. Он был измотан. Он сел. Непанта придвинулась ближе, чтобы поддержать его теплом своего присутствия.
  
  Он сказал шепотом: “Каждый день я довожу себя до грани срыва, пытаясь сдержать ночь. Но у меня ничего не получается”.
  
  “Отпусти это. Отвернись. Сосредоточься на нас и детях. Огонь погаснет сам по себе без тебя”.
  
  “Сопротивляюсь ли я течению судьбы? Бессмысленны ли мои усилия?”
  
  “Возможно, тебе потребуется все, что у тебя есть, только для того, чтобы вырастить Этриана и Смирену хотя бы немного вменяемыми взрослыми”.
  
  Вартлоккур кивнул. Дети всегда были в его мыслях. Все четверо, а не только малыши Непанты. “Я бы хотел. Но случались плохие вещи. В некоторых была моя вина. Я не могу не пытаться исправить это ”.
  
  Непанта не спорила. Его решение было неизменным, будь его выбор хорошим, злым или просто упрямо необоснованным. И это правда, что он высвободил часть тьмы, преследующей мир сегодня.
  
  Она спросила: “Какова ситуация сейчас?”
  
  “Они перевели Браги в Трой. Теперь он никогда не вырвется, и даже я не смог бы вытащить его из этого места”.
  
  “А Гарун?”
  
  “День за днем. Все еще направляюсь домой. Все еще защищен тем фактом, что никто не знает, что он жив”.
  
  “И ты помогаешь”.
  
  “Не для того, чтобы он заметил. Он жесткий. Он убежден, что может пойти куда угодно в любое время, потому что теперь он мастер-шагун”.
  
  Сегодняшний Гарун напоминал Вартлоккура в том же возрасте. Длительное наблюдение оставило у волшебника ощущение жуткого дежавю.
  
  У Гаруна не было границ. Он мог убивать или быть жестоким, не задумываясь, не испытывая угрызений совести или сожаления. Он делал ужасные вещи с людьми, которые попадались ему на пути, и не терял ни минуты сна. Он сделал бы то же самое от имени своих друзей. Или для своих друзей, если бы их силуэты вырисовывались на фоне места назначения.
  
  Вартлоккур больше почти не спал, и не из-за нехватки времени. Были долгие отрезки, когда его тело не чувствовало в этом необходимости. Но были и другие времена, неделю или две, когда он спал по двенадцать часов в сутки. Сейчас ему требовался лишь случайный сон.
  
  В последнее время, в своих маниакальных наклонностях, он начал использовать Radeacher для исследования тайн, окружающих его создание. Ключевые моменты были известны. В безумном, сложном плане, включающем в себя Каптал Савернейка, Йо Хси, принц демонов Империи Ужаса, оплодотворил едва достигшую совершеннолетия королеву Фиану семенем, специально приготовленным в Шинсане. Хотя правда всплыла совсем недавно, Старый Зануда тоже приложил к этому руку. План рухнул. Фиана родила дочь вместо дьявола, которого хотели заговорщики. Итак, они заменили эту дочь на своего собственного ребенка, в то время не зная пола девочки.
  
  Годы спустя, после смерти своего мужа, короля, Фиана наслаждалась связью с Браги Рагнарсоном. Она забеременела. Это приходилось скрывать по политическим причинам.
  
  Фиана умерла при родах, вынашивая то, что заговорщики заложили в ее чрево много лет назад. Какой-то поворот во времени изменил ее беременность. Вартлоккур подозревал Звездного Всадника.
  
  Ужас внутри Фианы был слишком велик для ее родовых путей. Ее живот был вскрыт. Чудовище перешло под контроль Вартлоккура и стало его ужасным фамильяром, Радичаром.
  
  Все это было известно немногим выжившим после всех войн и злодеяний, произошедших с тех пор, включая, возможно, темного упыря, ползущего на запад через Империю Ужаса, иногда стадиями всего в ярды в день.
  
  Недавно, пытаясь выведать что-нибудь еще о том, как появились Нерожденные, Вартлоккур наткнулся на уродливую правду. Был день, когда король Без Трона счел необходимым избавиться от принца по имени Гайя-Ланге, а затем и от маленькой принцессы, будучи убежден, что они - орудия Империи Ужаса.
  
  Как, должно быть, смеялся Старый Зануда.
  
  Гарун сделал два жестоких выбора, и оба были плохими. По сей день никто ничего не подозревал. Особенно Браги Рагнарсон.
  
  С тех пор король Без трона несколько раз совершал неожиданные поступки, натравливая своих роялистов на врагов короля Кавелина Браги. Никто не мог понять почему. Некоторые думали, что это из-за того, что несколько молодых членов Гильдии наемников - Рагнарсон, его брат и друзья - неоднократно спасали Гаруна, когда он был мальчиком.
  
  Гарун не мог признаться в величайшей ошибке в своей жизни. Он не мог признаться в грехе, который никогда не вызывал ни малейшего подозрения.
  
  Вартлоккур наткнулся на правду и был потрясен. Он, который мог оправдать свои самые гнусные поступки, не мог понять, что побудило Гаруна убить этих детей.
  
  Чувство вины, повлиявшее на то, что Гарун сделал с тех пор, не было тайной. Вартлоккур хорошо знал чувство вины. Чувство вины было его близким спутником на всю жизнь.
  
  …
  
  Жизнь беглеца была узкой и незначительной. Он был уникален своей способностью сосредотачиваться на себе и своем окружении. Он всегда видел необходимое там, где речь шла о выживании. У него были долгосрочные цели, среднесрочные цели и цели, которые не выходили за рамки текущего момента. Каждый согласованный момент вел к следующему, затем еще одному. Достаточное количество завоеванных моментов превратилось в успешно завершенную краткосрочную цель.
  
  Хотя Гарун и не мог сравниться с Терволой из Шинсана, он был обученным шагуном, военным чародеем, лучшим из последних времен. Впрочем, это мало о чем говорило. Ученик запретил эту практику своим последователям. Его враги презирали шагханри как недостойное мужчины.
  
  Гарун использовал свои навыки экономно. Дикое колдовство, если его замечали, быстро и смертельно подавлялось внутри Империи Ужаса.
  
  Сильными сторонами Гаруна были воля и терпение. Он прошел через испытания, которые сокрушили бы большинство людей. И чудо было не в том, что он прошел через это, а в том, что он проходил через это каждый раз. Даже героям былин это удалось лишь раз или два.
  
  Он не знал ничего другого. Поселиться со своей женой, чтобы вырастить кучу внуков, было выше его сил представить.
  
  Он был одержим. Его вели. Он был Королем без Трона. Это была жизнь, предопределенная его Богом.
  
  Было мало пригодных проходов через Небесные Столпы и Столпы из Слоновой кости, от Шинсана до широких равнин между этим двойным хребтом и горами М'Ханд, которые образовывали защитную стену на западе. Он не осмеливался показываться на глаза в этих высоких, узких, плохо просматриваемых проходах. Он шел трудным путем, иногда даже избегая охотничьих троп, излюбленных контрабандистами.
  
  Однако настал день, когда он расслабился в тени гигантского кедра и поздравил себя с тем, что пересек всю Империю Ужаса и не был пойман.
  
  Но… Это все еще была территория, которой правил Шинсан. Эпопея должна продолжаться, и идти будет немного легче. Опасностей будет все меньше и менее решительно.
  
  Во время отдыха он предавался мыслям о своей жене, сыне и возможном будущем.
  
  Он закрыл все это и продолжил движение. Он не мог расслабиться, пока не достиг Хаммад-эль-Накира, а потом никогда, пока не нашел Ясмид.
  
  Момент, когда он ослабит бдительность, станет его последним моментом свободы.
  
  Он был уверен, что из всех одиноких людей в его мире он самый одинокий. И самый значительный. Он был стержнем истории. Он, если выживет, определенно сформирует завтрашний день.
  
  У него была не просто мощная воля. Он был не просто ведомым. У него было навязчивое чувство предназначения.
  
  Возможно, он действительно переоценивал себя. Были одинокие операторы, по сравнению с которыми его смертный миг выглядел как одинокая искра молнии весной. Из тех Старых Зануд был самым главным и старейшим.
  
  Гарун много думал о Звездном Всаднике, когда тот не думал о выживании.
  
  …
  
  “Это Гарун?” Спросила Непанта.
  
  “Да. Наконец-то Он прошел через Небесные Столпы”.
  
  “Я думал, он мертв”.
  
  Вартлоккур нахмурился. У нее снова проблемы с памятью? “Он был пленником в Лиоантунге. Пойман при попытке спасти Пересмешника”. Ее первый муж, его сын, ныне покойный, убит при неудачной попытке убить Браги Рагнарсона.
  
  Будет ли эта неудача постоянной? Или воспоминания вернутся еще раз? “Он сбежал в суматохе, когда Избавитель пришел в Лиоантунг. Он давно был бы дома, если бы мы знали, что он у них ”.
  
  “Он отправился спасать Пересмешника? Аж в Лиоантунг? Зачем?” “Он это сделал. Потому что его обманула Практика”.
  
  “В это так трудно поверить”. Непанта всегда ненавидела Гаруна.
  
  Его амбиции жестоко повлияли на ее жизнь. Гарун втягивал ее первого мужа в одну жестокую сагу за другой. Опять: “Он отправился туда, чтобы спасти Пересмешника?”
  
  “Да. Гарун бен Юсиф уникален, дорогая. Он отказался от своих собственных мечтаний, чтобы спасти Браги, тоже из-за долга чести”. Непанта ничего не знала об ужасах, которые обнаружил Вартлоккур. Она не узнает. Он навсегда сохранит это при себе.
  
  Он действительно боялся, что Старый Зануда может знать и без колебаний распространит новость, если это подольет масла в огонь действий и ненависти.
  
  Разрушитель Империи потратил много времени, размышляя, как лучше направить по ложному пути или укротить это древнее зло.
  
  “Но...”
  
  “Дорогое сердце, это не должно тебя удивлять. Все эти мужчины совершали безумные поступки ради тех, кого они ценят. Майкл Требилкок и Эйрел Дэнтис дважды проделали весь путь до Аргона, чтобы спасти вас. Рагнарсон рискнул целой армией, чтобы вернуть вас обратно. Благородство цели - вот кто они такие ”. Но их можно ввести в заблуждение.
  
  “Хорошо. Но… Варт, я больше не помню ничего такого хорошего”.
  
  Верно. Ее дерганая память заставляла его терять терпение, когда она снова задавала тот же вопрос. Еще более неприятным был тот факт, что проблема была периодической и непредсказуемой.
  
  “Ты помогаешь ему вернуться, не так ли?”
  
  “Да. Гарун может быть последней надеждой запада”.
  
  “Что?”
  
  “Империя ужаса приближается к концу своих ужасных испытаний. Угроза с востока устранена. Главный талисман неповиновения на западе, Браги Рагнарсон, был сметен с игрового поля. Война с Матаянгой подходит к концу. Матаянга исчерпала свои ресурсы и волю. И, как всегда, Шинсан по-прежнему готов сражаться столько, сколько потребуется. На имперском уровне существует стабильность. Туман уничтожила всех, кто хотел бросить ей вызов. ”
  
  Непанта интересовалась личной жизнью своей невестки. Что Мист намеревалась сделать с детьми, которых зачал Вальтер?
  
  Вартлоккур сказал: “Если бин Юсиф вернется домой вовремя и займет свое место, там будет сильный человек, который сможет противостоять следующему нападению”.
  
  “Будешь ли ты участвовать, если это произойдет?” Взгляд Непанты был жестким. В эти дни она была недовольна Вартлоккуром, хотя и не всегда помнила почему.
  
  Он сделал выбор от ее имени, не посоветовавшись с ней. Ни этот выбор, ни его результаты не понравились ей, когда она вспомнила.
  
  “Я сыграю свою роль”.
  
  Это дало шанс придраться. Она упустила это.
  
  Она отчаянно хотела прекратить ссориться из-за вещей, которые нельзя было изменить. Она хотела заставить его поступать правильно с этого момента.
  
  …
  
  Леди Ясмид стояла на вершине стены крепости, которую ее отец построил еще мальчиком, решив обосноваться здесь, в месте, называемом Крестный путь. Война не беспокоила Себиля эль Селиба после того, как Эль Мюрид перебрался в Аль-Ремиш. Но время лишило его там власти. Война вернулась.
  
  Последствия войны вернулись.
  
  Выжившие в конфликте с Трой и Шинсаном собрались внизу. Сражение было жестоким по отношению к ним, но они считали себя победителями. Захватчики ушли.
  
  Ясмид знала правду. Враг ушел из-за смены политического курса внутри Империи Ужаса. Браги Кавелинский проник в бассейн Роу, вынудив врага перераспределить свои активы. Правителя Шинсана Хсунга сменил Тервола, заинтересованный в завершении войн, которые Шинсан уже вел в других местах.
  
  Но пусть воины верят. Пусть они гордятся. Приближался еще один враг. Приближался ее сын, Мегелин. Этот глупый мальчишка, с Магден Норат, прячущийся в тени, за спинами монстров, посланных сеять ужас и разрушение. Магден Норат, который был самым безумным и, возможно, самым могущественным колдуном на западе.
  
  Мегелин. Ее сын. Король Хаммад-аль-Накира.
  
  Какая безумная прихоть заставила Гаруна передать власть мальчику? Он знал, что Мегелин непригоден.
  
  Преимущество Ясмид разделяли трое мужчин. Самым близким, физически и эмоционально, был старый Хабибулла, который был ее телохранителем, когда она была ребенком, и ближайшим заговорщиком, когда она стала взрослой. Он помог очистить верующих от худших ошибок ее отца и его коллег-основателей. Ясность видения Хабибуллы стала основой ее правления. Она боялась, что без Хабибуллы она пропала бы.
  
  Второй мужчина был загадкой.
  
  Эльвас бин Фарут аль-Суки был чемпионом, который сам себя сделал. Его мать была проституткой в иностранном квартале Сук-эль-Арба, за Джебалем, на побережье моря Коцум. Элвас прошел путь от новобранца до командира десяти тысяч, благодаря одобрению людей, с которыми он сражался. Он выигрывал сражения и приводил своих сторонников домой. Это перевесило все остальное для боевых бойцов.
  
  Ясмид мало знала об Элвасе. Его возвышение произошло, когда она была в другом месте. Он был твердо верующим. Его цвет кожи и фигура говорили о том, что его отец был чернокожим. Другие характеристики указывали на то, что его мать была беженкой из-за моря Коцум. В лесу мечей эти вещи не имели большого значения. Они имели значение при дворе, где мужчины из старинных семей чувствовали себя ущемленными, если почести оказывались постороннему.
  
  Ясмид отказывалась отвлекаться на мелочность и не терпела ее.
  
  Третьим человеком, способным стоять только с посторонней помощью, неспособным рационально общаться, был Эль Мюрид, Ученик, отец Ясмид, сын торговца солью, чье призвание залило запад кровью. Вдохновение, вызванное которым, могло бы отправить тысячи людей на бойню даже сейчас.
  
  Эль Мюрид состарился раньше времени. Он был калекой. Он был частично слеп. Непрекращающаяся боль привела его к опиатной зависимости. Он был настолько порабощен наркотиком, что больше не мог оставаться в реальном мире достаточно долго, чтобы сгенерировать полезную мысль. У него больше не было права голоса, но он оставался могущественным символом. Его можно было бы показать, и люди помчались бы галопом навстречу своей смерти, выкрикивая его имя.
  
  То, что у Ученика было плохое здоровье, не было секретом. Но его выступления были инсценированы, чтобы убедить рядовых фанатиков в том, что их пророка не одолеть мирским злом.
  
  Воины, наблюдающие за происходящим сегодня, еще не оправились от кампании в Трой. У них не было достаточно времени со своими семьями. Они устали от войны, но война не утомила их. Они собирались с силами для еще одной кампании. Если бы они этого не сделали, война поглотила бы их самих.
  
  Король Мегелин, сын Гаруна, сына Юсифа, не проявил бы милосердия к своей матери и деду. Он будет атаковать до тех пор, пока не положит конец долгому противостоянию между роялистом и верующим.
  
  Ясмид молилась, чтобы последователи ее сына были более измотанными войной, чем ее собственные.
  
  В момент самоанализа она задумалась, какая большая ответственность за состояние мира лежит на ее семье. В последнее время казалось, что каждый народ, каждая нация, каждое королевство постоянно находятся в состоянии войны, предаваясь гражданским распрям, когда никакой другой войны не было.
  
  Военные действия были гораздо менее распространены до того, как Эль Мюрид начал проповедовать.
  
  
  Глава третья:
  
  
  Зима, 1017 год после нашей эры:
  
  Разрозненные взгляды
  
  Ингер приучила себя быть жестокой, когда это было уместно. Ее попытка изобразить свирепое выражение лица для своего режима провалилась. Большинство сторонников по-прежнему считали, что она была слишком мягка по отношению к своим оппонентам и слишком увлечена реформами своего мужа.
  
  Ее враги называли ее тираном, решившим уничтожить все хорошее, что сделал Браги.
  
  У нее была поддержка среди вессонов на региональном уровне. Эта крупнейшая этническая группа освободилась от феодальных концепций, существовавших с тех пор, как нордмены провозгласили себя правящим классом.
  
  силуро почти вымерли. Они больше не играли значительной политической роли. Марена Димура покинула города после падения Браги. Они правили лесами и горами и сделали себя несносными, поддерживая Браги II. Советники Ингер думали, что от них не будет ничего, кроме неприятностей.
  
  Когда дело доходило до повседневности, в расчет принимались только вессоны и нордмены. К сожалению, слишком много вессонов в восточных и южных провинциях объединили свои амбиции с амбициями Марены Димура. Только Нордмен Эстейтс и кузина Ингер поддержали Фулька. И твердость этого могла быть скорее показной, чем железным фактом.
  
  Ингер охватила ярость. Этот хаос существовал только потому, что один дикий мужчина не смог контролировать свой член.
  
  Щеки Ингер залил жар. Она покраснела еще сильнее, вспомнив слух о том, что Браги нашел еще одну любовницу, когда его страсть к ней остыла. Соплячка, едва достигшая возраста, когда можно было бы истекать кровью, если бы сплетни были правдой. Девочка моложе некоторых из его детей.
  
  Его мертвые дети. Выжившие были подростками. Если они выжили. Дэйн пытался убить их.
  
  Коварная Ингер Грейфеллс блад решила пустить слух о том, что король зачал Браги II от жены своего собственного сына. Она рассмеялась. Не было никаких шансов, что это правда, но это был своего рода утка, которая распространилась от границы к границе за ночь. Если бы она могла привести хоть одного правдоподобного свидетеля…
  
  “Джосайя, я не могу поверить в те уродливые вещи, которые я нахожу в своей голове”.
  
  Гейлс крякнул, перевернулся на другой бок. Только его глаза блестели из-под одеяла. Было холодно. Слуги не посещали спальню королевы ночью.
  
  Ему было неинтересно. Он был вежлив, потому что говорила его возлюбленная. Все, чего он хотел, это спать. Но это было непозволительно. Его не могло быть здесь, когда утро принесло гардероб Ингер.
  
  “Вставай. Ты должен идти”.
  
  Ворчливо, пошатываясь, Гейлс выполз наружу, наполовину оделся. Легкий поцелуй - и он исчез, выскользнув через один из потайных ходов, которые пронизывали замок Криф и сыграли столь важную роль в пестрой истории крепости. Даже покойный Криф не знал их всех.
  
  Ингер смотрела, как закрывается панель, слышала щелчок защелки. Она не была до конца уверена в Джосайе. Она знала, что он любит ее. Любил с тех пор, как она была горничной. Но она была Грейфеллс, а реальность Грейфеллс состояла из многоуровневых схем, замыслов внутри замыслов и заговоров, настолько запутанных, что сами заговорщики потеряли представление о том, чего они надеялись достичь.
  
  Джосайя сказал, что работает на нее. Но он сказал Дэйну то же самое. Он сказал каждому из них, что подставляет другого. Он признал, что Дэйн больше не уверен в его лояльности.
  
  Но она была не в том положении, чтобы не полагаться на Бурю.
  
  Джосайя был ее лучшей надеждой сохранить себя и Фулка.
  
  Ингер не была религиозной. Мало кто из ее соплеменников был таким. По мнению Грейфеллс, Бог помогал тем, кто пробивался к началу очереди. Но теперь она опустилась на колени и молилась.
  
  …
  
  Императрица выглядела слишком юной для этой роли. Ее внешность не обманула ее окружение. О ее тщеславии ходили легенды. За столетия, которые она казалась семнадцатилетней, она постарела всего на год, хотя и родила двоих детей.
  
  Она была измотана. Она месяцами не спала по ночам. Как и никто другой из солдат и лордов Империи Ужаса. Сверху донизу, от границы к границе, войны и борьба за власть создавали невыносимые стрессы. Остались только стойкие.
  
  Прекрасная даже в беде, Мист спросила: “Они хотят перемирия?” Лорд Ссу-ма сказал: “Они хотят договориться о перемирии”. “Это потерялось в переводе. Даруй им двадцать часов покоя. Я подтяну ранг и немного посплю. Остальным тоже стоит побаловать себя ”.
  
  Господь Ссума сказал: “Я хочу призвать всех к снисхождению, Достопочтенный. Матаянганы не способны воспользоваться этим”.
  
  “Сможем ли мы встать и снова двигаться, если ляжем?”
  
  “Ограниченным образом. Локально. После дальнейшего отдыха”.
  
  Мист подозревал, что после долгого отдыха. Даже самые закаленные ветераны достигли своего предела. То, что Матаянга начала разрушаться, было полностью вызвано упрямой культурой воинов легионов. Матаянга потратил все сокровища, все колдовство, каждую душу, пытаясь уничтожить своих врагов, прежде чем Шинсан, и без того потрепанный и огорченный, смог укрепиться на этом рубеже.
  
  “Я ухожу сейчас”, - пробормотала Мист. Она хотела спросить, осмелится ли она требовать безоговорочной капитуляции. Она хотела спросить, слышал ли кто-нибудь о том, как поживают ее дети. Она не видела их несколько месяцев. Больше всего на свете она хотела расспросить Терволу о потенциальных последствиях заключения мира.
  
  Она не сделала ничего из этого. Она упала в обморок. Господин Ссу-ма Шихкай, сын фермера-свиновода, положил ее на походную раскладушку.
  
  …
  
  Связь королевы Ингер с командиром ее телохранителей была глубокой тайной, но были те, кто был в курсе. Дальний чародей Вартлоккур узнал об этом через Нерожденного.
  
  Другим, кто знал, был невидимый Майкл Требилкок. Майкл пропадал из виду так долго, что большинство людей о нем забыли. Но он был недалеко. Люди, которые знали его, постоянно видели его, не узнавая. Казалось, он значительно постарел.
  
  …
  
  В далекой Итаскии заинтересованные лица в военном министерстве отметили, что большинство слухов о партии Грейфеллса оказались правдой. Это было отличное время, чтобы разжать эту ораву смутьянов. Эта злая, вероломная семья, казалось, не смогла противостоять постоянному финансовому и политическому давлению, когда герцог Дейн отправился в безумную, дорогостоящую авантюру.
  
  …
  
  Пропавший генерал Гильдии Маченс Лиакопулос, которого месяцами никто не видел, привлек внимание посторонних, когда пересекал внутренний двор Хай Крэг, материнской крепости Гильдии наемников. Он только что разговаривал с советом старейшин Гильдии.
  
  Свидетель, который узнал его и проявил достаточно заботы, чтобы задавать вопросы, узнал, что генерал удалился в одну из великолепных квартир, которые освободились, когда Хай Крэг очистился от болезни Праккья.
  
  Генералу было неприятно покидать Кавелина, но он не чувствовал необходимости приносить себя в жертву на алтаре поклонения королевству, которое унесло жизни стольких старых товарищей. Король был мертв. Его мечта умерла вместе с ним.
  
  Злая Ингер могла поджариться в собственном соку. Маченс Лиакопулос был стар. Он устал. И он покончил с неблагодарным Кавелином.
  
  …
  
  Бывший правитель Го Вэньцзинь устал от изгнания, но только изгнание позволяло ему вообще наслаждаться жизнью. Когда-то он был повелителем всего Синсана. Те, кто вытеснил его, немедленно уничтожили бы его, если бы узнали, что он жив. Но сердце, принимающее желаемое за действительное, так часто не прислушивается к практическому уму.
  
  Мир Куо был безжизненным островом у пустынного побережья, вдали от цивилизации и еще дальше от сердца его родины. Это был легендарный остров, но большинство его историй были древними настолько, что их невозможно было вспомнить. Три живых существа знали, какую роль это сыграло в крестовых походах Навами. Еще несколько человек слышали о лабораториях Эхелебе. Через несколько тысячелетий самые страшные ужасы погрузились в безмолвную тьму.
  
  Куо развлекал себя тем, что узнавал все, что мог, от своего окружения. Но месяцы бежали незаметно. Обучение стало утомительным.
  
  У него были моменты, когда он проклинал лорда Ссу-ма Шихкаи за то, что тот прислушался к его мольбам о предоставлении убежища.
  
  Куо Вэньцзинь ценил честь, оказанную ему другом. И Куо был терпеливым человеком. Но его терпение истощалось.
  
  Он был слишком одинок. Еду доставляли без предупреждения и анонимно, через портал с односторонним движением. С острова ничего не покидало.
  
  Возможно, господь Ссума пал, сражаясь с Избавителем или в войне с Матаянгой. Или его поглотила политика.
  
  И все же кто-то продолжал присылать припасы.
  
  Он делил остров только с одним организмом, более сложным, чем насекомое или паук. Или с редкой морской птицей, которая приземлялась волей-неволей. Птицы здесь не гнездились и не охотились. Они бежали, как только у них появились силы уйти.
  
  Вэнь Чин нашел сумасшедшего старика в камере под крепостью, которая тянулась вдоль хребта острова. Старик был немногим больше, чем призрак, физически и ментально.
  
  Вэнь Чин нашел какую-то цель в уходе за древним, который перенес сокрушительную травму. Он не знал, кем он был и как оказался здесь, но у него были кристальные воспоминания о событиях, которые происходили тысячи лет назад. Он мог бы описать забытые разрушительные бури в мельчайших подробностях, опустив имена военачальников и волшебников, от чьих империй и колдовства сегодня осталось не более чем эхо.
  
  Старику также было что сказать о Старом Зануде, когда Вэнь Чин терпеливо расспрашивал его, и он мог достаточно умно формулировать свои вопросы, чтобы получить осмысленные ответы.
  
  Вэнь Чин так и не понял, кем должен быть его спутник. Он пришел к выводу, что этот полоумный может оказаться ценным. И копание в воспоминаниях древнего помогло скоротать время.
  
  …
  
  Король Хаммад-аль-Накира Мегелин, сын Гаруна, держал поводья своего коня. Спешившись, он встал на вершине бесплодного холма и посмотрел через коричневую пустыню вверх по склону на эль-Асвад, могучую восточную крепость, ныне заброшенную. Белул и другие старики, жившие там в молодости, называли это место Крепостью в Тени, потому что оно годами упорно оставалось в тени Ученика. Эль-Асвад был местом, где родился отец Мегелина. Там, наверху, у семьи было бесчисленное множество призраков.
  
  Гарун бен Юсиф первым вошел в огонь, который выковал там короля Без Трона.
  
  Мегелин не был ни умным, ни сентиментальным, но сейчас им двигали эмоции. Он отвел свою армию далеко в сторону, чтобы увидеть родину своего отца. Гарун посвятил себя уничтожению безумия обожженного солнцем безумца, настолько дерзкого, что провозгласил себя устами Бога. Безумец, который стал дедушкой Мегелина.
  
  Роялисты последовали за своим королем, направляясь на север. Как только армия достигнет Себиль-эль-Селиба, она уничтожит отбросы фанатиков безумца. А Мегелин уничтожит своих оставшихся в живых родственников.
  
  Те, кто презирает историю, дважды едят одну и ту же грязь.
  
  Путь от эль-Асвада до Себиль-эль-Селиба проходил через страну, где во времена Империи были соленые озера. Сегодня это были белые равнины, раскинувшиеся у подножий гор, где все еще можно было различить следы древних береговых линий. Большинство равнин были белыми, как полотняные полотнища. У одного, однако, на лице виднелись пятна краски. Пятна ржавчины. Никто в этой армии раньше не видел кастрюлю. Дожди, хотя и редкие, и ветер замаскировали следы катастрофы.
  
  В этом месте было жарко, несмотря на время года. Воздух был неприятным. Пыль, поднятая лошадьми, обжигала носы и горло. У Мегелина было предчувствие, что это место более зловещее, чем казалось.
  
  Возможно, он слышал крики призраков.
  
  Животные чувствовали больше, чем люди. Они неохотно шли дальше.
  
  Воины Ученика материализовались на дальней стороне равнины. Они медленно продвигались широким фронтом. Их насмешки пересекали соль, как будто их несли демоны воздуха. Их было вдвое меньше, чем людей роялистов, но их уверенность была огромной. Бог был за их спиной.
  
  Воинов короля не нужно было уговаривать пойти и наказать этих дураков.
  
  Когда отец Мегелина был мальчиком, все еще ожидавшим появления первых усов, другая армия роялистов столкнулась с другой силой верующих на том же самом белом поле. Эти роялисты были уничтожены.
  
  Эти роялисты добрались до той части озера, где под соляной коркой был рассол. Они провалились сквозь него, изо всех сил стараясь не утонуть и не превратиться в маринованные огурцы. Всадники продолжали наезжать на ловушку сзади. Даже монстры Магден Норат погибли в тяжелом рассоле.
  
  Времена изменились. В разгар угрозы Праккии единственным способом справиться с созданиями Нората было заживо закопать их в бетон. Они обладали жизненной силой, которую нельзя было победить ни оружием, ни колдовством.
  
  Но эти звери не могли выносить дневной свет. Они, хотя и были достаточно ужасны, отказались от многого, чтобы вынести око солнца.
  
  В предыдущей битве силы роялистов продвигались вперед, отдавая бой Верующим. На этот раз у них не было пехоты Гильдии, чтобы укрепить свой строй. На этот раз бой длился вдвое дольше.
  
  Современные результаты соответствовали историческим, за исключением того, что не было устроено никаких засад, чтобы еще больше унизить тех, кто бежал.
  
  Только Вартлоккур, наблюдавший за происходящим из Фэнгдреда, в полной мере оценил то, чего достиг Эльвас аль-Суки. Магден Норат видел только уничтожение своих детей, которых невозможно было заменить. Его лаборатории исчезли.
  
  Для выживших с обеих сторон результаты были достаточными. Был победитель, был проигравший, и проигравший сильно пострадал. Проигравший уйдет, но Верующие не вернут ничего, что они потеряли раньше. Обе стороны отложили бы свои мечи на некоторое время. Навсегда, если бы Ясмид смогла заставить своего сына слушать.
  
  …
  
  Одно существо где-нибудь было бы разочаровано. Войны повсюду затихали. Однако его бы не часто видели, если бы он понимал, что многие люди думают о нем. Его великая сила на протяжении веков заключалась в том, что люди не обращали внимания. Но это менялось.
  
  В последнее время его рука была слишком тяжелой.
  
  …
  
  Оставшиеся в живых роялисты поспешили обратно в Аль-Ремиш. Они потратили зиму на взаимные обвинения. Старики, оставшиеся позади, когда началась “последняя кампания”, сказали гораздо меньше, чем те, кто ездил верхом на соли. Им не нужно было говорить: “Я же тебе говорил”.
  
  Был ли шанс, что с ними посоветуются в следующий раз, когда у Мегелина будут растрепанные волосы?
  
  Вероятно, нет.
  
  …
  
  Криденс Абака вызвал Кристен. Приказ был сформулирован как любезная просьба, но мать будущего короля знала, что у нее нет выбора. Пока она, ее друзья и дети были гостями Марены Димуры, они были обязаны лесному народу и находились во власти его милости. Они не смели важничать. Возможно, Марена Димура просто перестанет набивать лишние рты. И это будет суровая зима.
  
  Все зимы были суровыми из-за перебоев в работе в благоприятные сезоны. Кристен отправилась в путь не одна. Это было бы неприлично. Даль Хаас присоединился к ее походу через холодный лес. Он вошел в семейную каюту полковника следом за ней. Ему не разрешили приближаться к военачальнику, но и оружия у него не отобрали. Он ждал там, где мог все время видеть Кристен. Ему было удобно.
  
  Криденс Абака был маленьким, смуглым человеком, известным своей жизнестойкостью и энергией. Однако в эти дни он был сгорбленным и морщинистым. У него был паралич левой руки. Нехорошо. Он был левшой.
  
  “Сядь со мной”, - сказал Абака. Его голос тоже неуловимо изменился, и ему было трудно сесть.
  
  “Спасибо, полковник. У вас есть новости?”
  
  “Новости?” Озадачен. “Нет. Никаких новостей”.
  
  “И все же ты пригласил меня сюда”.
  
  “Да. Заранее простите меня, если иногда я становлюсь немного резким. Вы поймете почему, когда мы продолжим ”.
  
  Тон Абаки обеспокоил Кристен.
  
  “Есть новости, хорошие и плохие, но не те, которые вы имели в виду. С моей точки зрения, наши партизаны добились значительного успеха в борьбе с итаскийцами, которые залегли в Дамхорсте. Им приходится держаться вместе группами по дюжине или более человек. Кроме того, северяне, вступившие в союз с итаскийцами, начинают пересматривать свое решение. Грейфеллс, похоже, вряд ли получит подкрепление извне ”.
  
  “Это значит, что мы победили!”
  
  “Нет, Кристен. Это значит, что со временем мы сможем избавить Кавелин от итаскийцев. Но Ингер уже отдалилась от своей кузины. Она сохраняет верность сильнейших полков. На данный момент у нас с ними неофициальное перемирие. Они не хотят сражаться с нами. Мы не хотим сражаться с ними. Мы слишком часто стояли плечом к плечу на одних и тех же полях сражений ”. Он остановился. Его левая рука сильно дрожала.
  
  Кристен сказала: “Я слышу большое ‘Но’! Это плохие новости?” “В некотором роде”.
  
  Кристен изо всех сил старалась оставаться уважительно терпеливой.
  
  “Кристен, я - клей, который скрепляет твою поддержку. На самом деле, я виновен в том, что втянул вас в свою политику, чтобы я мог поставить приемлемую фигуру во главе своих амбиций в отношении моего народа ”.
  
  Кристен кивнула, удивленная его откровенностью.
  
  “Возможно, я оказал тебе серьезную медвежью услугу”.
  
  “Как же так?”
  
  Абака какое-то время молчал. Его дочь принесла чай, который, должно быть, дорого обошелся соплеменникам. Абака Энигара была молода и непривлекательна даже по стандартам своего собственного народа. Она казалась совершенно мрачной.
  
  Наконец Абака сказал: “Чудовище Радичар снова видели три ночи назад. Разведчики сообщают, что ущелье Хастин завалено снегом”.
  
  “Это странно. Это уже третий раз за эту зиму”.
  
  “Это случается. Один раз за зиму, в одном году из десяти. У нас не выпало необычного количества снега”.
  
  “Что это значит?”
  
  “То есть я медленно улавливал суть. Но теперь я понимаю. Вартлоккур не хочет, чтобы мы совершали набеги в окрестностях Воргреберга ”.
  
  “Он принимает сторону Ингер?”
  
  “Нет. Он удерживает меня от отчаянного поступка”.
  
  “Зачем тебе это?”
  
  “Потому что я умираю. Потому что я так сильно хочу, чтобы все было улажено до того, как я уйду. Потому что я - связующее звено”.
  
  Кристен не спорила. Она также не несла оптимистичной чепухи. Это были мрачные новости. “Я понимаю”.
  
  “Еще раз прошу прощения за то, что втянул вас в это, когда я не мог сдержать своих обещаний. Я бы не сделал этого, если бы знал тогда то, что знаю сейчас ”.
  
  “Я должен спросить, уверены ли вы”.
  
  “Я такой. Это у меня в крови. Я обманывал себя, думая, что это меня не достанет, я полагаю. Подводя итог, я могу сказать, что получил на четыре года больше, чем мой отец ”.
  
  “О”.
  
  “Так что же нам делать, девочка? Ты не обязана говорить мне сейчас, но тебе нужно решить в течение десяти дней. Я буду отбиваться от тьмы так долго, как смогу, но это ненадолго. И как только я уйду, все остальное развалится на части ”.
  
  Потому что он был связующим звеном. И некем было заменить его. “Креденс, возможно, еще есть позитивная возможность”.
  
  “Мне бы это не помешало. Пожалуйста, объясни”.
  
  “Интерес, проявленный колдуном”.
  
  “Ты думаешь, он знает о моей проблеме?”
  
  Разве он сам не сказал этого? “От него ничто не ускользнет”.
  
  “Возможно”.
  
  “Как ты говоришь, ты - связующее звено. Привлеки его внимание. Покажи ему, что ты знаешь о его вмешательстве. Он может вступить в контакт. Тогда ты сможешь узнать его мнение о том, что тебе следует делать ”.
  
  Лицо Абаки потемнело.
  
  “Я не имею в виду просить его отдавать приказы. Выясните, что происходит в остальном мире. Он знает больше, чем вы. Возможно, есть веская стратегическая причина избегать военных действий. Возможно, у полков Ингер начало меняться мнение.”
  
  Абака хмыкнул. “Я подумаю об этом. Ты подумай о том, что лучше для тебя и твоих близких. Мы все еще можем вывезти тебя из страны и снова спрятать ”.
  
  Кристен и Дал медленно направились к своему домику. Даль не задавал вопросов, пока они были на виду.
  
  …
  
  Беглец провел четыре дня в поисках способа незамеченным пересечь реку Роу. Так далеко на юг не было мостов.
  
  Выше по течению произошло нечто драматическое. Вода была высокой, грязнее, чем обычно, в ней было много мусора и время от времени попадались гниющие туши с кормящимися птицами на борту. Течение не было быстрым, но оно было. Наводнение было слишком широким, чтобы плавать, и опасным более чем в очевидных отношениях. В Коцумском море водилась акула, которую не смущало отсутствие соли в реке.
  
  Лодка была его единственным вариантом. Это было проблемой. Движение в западном направлении было небольшим. Там были только военные. Он не чувствовал в себе достаточно смелости, чтобы переправляться с курьерами Шинсана.
  
  Нанять гребную лодку может сработать. Но в разлив ни один лодочник не рискнет переправляться ночью. Его увидят днем. Кто-нибудь начнет задавать вопросы.
  
  Он мог бы убить гребца на другой стороне, но это тоже вызвало бы волнение.
  
  Он вернулся к варианту плавания. Предположим, он сделал поплавок, а затем переправился ясной ночью, ориентируясь по звездам?
  
  Нет. С акулами или без акул, это напрашивалось на катастрофу.
  
  Почти отчаявшись, он решил избрать долгий путь. Это могло занять недели, но у него не было недостатка во времени. Никто не ждал. Он был мертв уже давно.
  
  Он направился на север.
  
  В конце концов здесь был бы город. Он мог бы похвастаться мостом. Было бы движение и неразбериха. Иностранец не был бы чем-то необычным. Он мог наняться в караван. И он мог бы для разнообразия насладиться настоящей едой.
  
  На четвертый день он направился на север, двигаясь обратно на восток в поисках брода через небольшой приток, он наткнулся на лодку, спрятанную в подлеске. Вокруг никого не было. Судно не было ни заминировано, ни проклято. Это был просто инструмент, принадлежащий кому-то со склонностью оставаться незамеченным. Дар Божий.
  
  …
  
  Непанта отступила назад из-за правого плеча Вартлоккура. “Это было умно сделано”.
  
  “Я сам так думал”.
  
  “Я собираюсь пойти испечь сладкие пирожные для детей”.
  
  Волшебник хмыкнул. “Ты сделаешь это”. Он удивился, насколько равнодушной может быть мать Туман. Насколько он мог судить, она еще не предприняла ни малейших усилий, чтобы найти своих детей или определить их благополучие.
  
  Возможно, конечно, что она знала, что они были со своей тетей и, следовательно, уже находились в безопасности, насколько это было возможно в этом темном мире.
  
  
  Глава четвертая:
  
  
  1017 AFE:
  
  Царство ужаса
  
  Императрица и двое телохранителей покинули порталы в промежуточной камере башни, некогда принадлежавшей семье Карха из Трой. Дежурная секция получила предупреждение всего несколько минут назад. Мужчины все еще сновали вокруг, пытаясь придать месту более презентабельный вид. Ответственный офицер, кандидат Лейн Ше, все еще возился со шнурками. У него не было времени надеть маску.
  
  Телохранители Миста явно выразили свое неодобрение.
  
  У Мист не было таких чувств. Было неразумно ожидать, что башня и гарнизон будут готовы к тренировкам в кратчайшие сроки.
  
  Она коротко переговорила со служащим портала, пока Кандидат приходил в себя. “Посетителей нет? Даже случайных попыток пройти или установить контакт?” Она просмотрела журнал перемещений. С тех пор, как башня стала местом содержания особых заключенных, ее посещал только лорд Ссу-ма Шихкай.
  
  Карха больше не существовали. В их башню, которая возвышалась без внешней защиты, можно было попасть только по лестнице, которую приходилось спускать из дверного проема двумя этажами выше улицы. Он был неуязвим для обычных городских угроз: беспорядков, завистливых соперников и местной политики. Он не был рассчитан на военные действия.
  
  Лейн взяла себя в руки. Императрица сказала: “Добрый вечер, кандидат. Ваши записи, похоже, в порядке”.
  
  “Благодарю тебя, о Небожитель”.
  
  Мист была застигнута врасплох. Он издевался? Никто не использовал этот титул с тех пор, как ее отец и его близнец, принцы-Тауматурги, победили своего отца. "Небесный" было одним из многих титулов Туан Хоа. “Я не мой дедушка, кандидат. Расслабься. Я просто здесь, чтобы увидеть заключенного”.
  
  “Э-э-э… Который из них… Великий?”
  
  “У тебя больше одного?”
  
  “Семь. Все политики”.
  
  “Человек с Запада”.
  
  “Сюда. Я прикажу принести прохладительные напитки”.
  
  Она проигнорировала искушение быть злой. “Чай и рисовые лепешки. Затем проводи этих двоих на кухню. Накорми их побольше мясом ”.
  
  Дисциплина легионеров восторжествовала повсюду. Никто не подвергал сомнению ее решение встретиться с заключенным наедине. Но, с другой стороны, никто не думал, что императрице может понадобиться помощь.
  
  …
  
  Рагнарсон полагал, что понимает настроение тигра в клетке. В основном, это была ярость.
  
  Прошло много времени с тех пор, как он был здесь, где бы это место ни находилось. Он заснул в месте, где залечили его боевые раны. Он проснулся здесь, не ощущая, что прошло время. Те немногие хранители, которых он увидел, были незнакомцами, не заинтересованными в общении.
  
  Он не испытывал дискомфорта. Его камера представляла собой овальную комнату длиной тридцать футов по оси, двадцать по оси с одной плоской стороны. В ней было три крошечных окна. Каждое выходило на незнакомый город. Окна выходили на север, юг и восток. В плоской западной стене не было ни одного окна. На каждом окне были тонкие решетки и мощное колдовство, которое защищало от любых запахов и шума. Он думал, что находится примерно в восьмидесяти футах над уровнем улицы в оцепленном районе.
  
  Только однажды он видел там кого-то, и это был один из тервола.
  
  Комната была обставлена скудно, но недешево. У него была кровать, большая и удобная. У него был стол для еды, стулья, несколько качественных ковров и еще один стол, за которым он мог сидеть и читать или писать. В комплекте с ним было несколько книг, запас ручек, бумага и чернила трех цветов. Похитители разрешили ему взять перочинный нож.
  
  Здесь был роскошный гардероб. Мусор исчезал, когда персонал убирал грязную посуду и столовые приборы. Питание было регулярным и адекватным.
  
  В противоположных концах комнаты стояли кувшины и фарфоровые чаши с половниками. Там была металлическая ванна, которую можно было вытаскивать и раз в неделю наполнять теплой водой, чтобы он мог мыться. Слуга-специалист справился бы с блохами и вшами. Его похитители испытывали отвращение к паразитам.
  
  Там было место для переодевания. У него был выбор одежды. Подобно грязной посуде, испачканная одежда исчезала, а затем возвращалась чистой.
  
  Он мог бриться, если хотел. Инструменты были доступны.
  
  Не тяжелая жизнь. Но он не мог уйти.
  
  Поэтому в основном он расхаживал, как тигр в клетке, и бушевал. Час за часом, день за днем, взад и вперед, почти не обращая внимания на окружающее, фантазируя о том, что будет с миром, когда он сбежит.
  
  Мало кто думал о том, как на самом деле достичь этого. Это была работа для рациональной стороны его разума. А рациональная сторона должна была действовать в сфере реальности.
  
  С точки зрения здравого смысла было очевидно, что ухода не будет без вмешательства извне.
  
  С точки зрения разума, он ничего не мог сделать, кроме как ждать.
  
  Распорядок дня заключенного был жестким. Еду доставляли в предсказуемое время, фактически насмехаясь над ним: составь план побега исходя из этого, дурак! Поэтому, когда дверь в плоской стене открылась в необычный час, Рагнарсон был так удивлен, что фактически отступил.
  
  Он вытаращил глаза. Несколько секунд он не узнавал Мист. Она была ослепительно великолепна. Он так долго не был рядом ни с одной женщиной, что его реакция была мгновенной и смущающей.
  
  Затем в его голове что-то щелкнуло.
  
  Туман, состарившийся духом, но не в этой безвременно прекрасной плоти.
  
  Он устроился так, чтобы скрыть свое возбуждение.
  
  Она улыбнулась. “Привет. Война утихла. Я подумала, что посмотрю, как у тебя дела”.
  
  Застигнутый врасплох, встревоженный собственной реакцией, он был взволнован. Вариантов не было ни борьбы, ни бегства.
  
  “Браги! Это я! Боже милостивый. Ты не очень хорош в роли благородного заключенного, не так ли?”
  
  Ее тон, веселье, прозвучавшее в ее голосе, рассеяли интеллектуальный мрак. “Я добился своего”, - прохрипел он. “Условно говоря”.
  
  Они могли бы столкнуть его в подземелье и кормить испорченным свиным навозом до конца его очень короткой жизни.
  
  Эта мысль не обрадовала его.
  
  Он впился взглядом в до боли красивую женщину.
  
  “Я начинаю думать, что ты больше, чем просто человек, Браги Рагнарсон. Возможно, ты элементал, который больше не в своем уме и все еще катится под откос”.
  
  Рагнарсон ничего не сказал. Он не стал возражать.
  
  На ум пришло лицо. Шерили. Это милое дитя, младше его старшего сына. Их связь, какой бы короткой она ни была, напомнила ему, что он все еще жив.
  
  Он дрожал, как собака, только что попавшая под дождь. “Сейчас я в здравом уме, но это ненадолго”.
  
  “Я доволен. Вы не можете себе представить, как неприятно пытаться общаться с кем-то, кто не видит, что он пойман в ловушку реальности”.
  
  “Пока у тебя есть я. Это может ненадолго. Что-то потрясло меня до основания”.
  
  “Мы не несли ответственности”.
  
  У него не было ощущения, что она лжет.
  
  Она сказала: “Я пришла по нескольким причинам. Во-первых, посмотреть, как у тебя дела. Мы были друзьями. Ты помог мне ”.
  
  Выражение его лица оставалось нейтральным.
  
  “Я тоже пытался поддержать тебя. Я потерпел неудачу. Тогда ты поставил себя в положение, когда это было лучшее, что я мог сделать”.
  
  Он думал, что это в большей степени работа господа Ссу-ма Шихкаи.
  
  “Циничный ответ принят к сведению”.
  
  Рагнарсон выдавил улыбку.
  
  “Я принес новости из дома. Которые в наши дни трудно получить”.
  
  “Я знаю тебя очень давно...”
  
  Она остановила его. Она знала, что он никогда особо не верил в то, что она говорила. “Было бы добрее оставить тебя в неведении. Сердце, которое я нашел, находясь в изгнании, не согласно”.
  
  Рагнарсон сосредоточился. Время быть осторожным. Императрица Шинсана собиралась дать ему кое-что, потому что сама чего-то хотела. “Расскажи”.
  
  “В прошлом месяце казалось, что твой внук Браги наверняка станет королем Кавелина вместо Фулька. Это был всего лишь вопрос времени. Итаскийцы были нейтрализованы. Ингер быстро теряла поддержку. Нордмены дистанцировались от нее и Грейфеллса. Твои дружки были мертвы или бежали, но это не мешало Кристен ”.
  
  “Но?” Не нужно было быть гением, чтобы понять это.
  
  “Криденс Абака умер. И все начало разваливаться”.
  
  Рагнарсон возобновил расхаживание. “Абака умер? Правда?”
  
  “По-видимому, он был болен некоторое время. Когда он ушел, у племен не было признанного вождя вождей. Когда они ушли, вессоны Кристен начали колебаться. Имели место массовые случаи дезертирства. У солдат, которые еще не покинули полки, нет веских причин оставаться. Им не платят. Они не хотят Ингер, но Кристен сбежала из королевства, как только у нее больше не было Марены Димуры, чтобы защитить ее. Кавелин, кажется, готов развалиться на части ”.
  
  Похоже, у Шинсана была прекрасная возможность - этот Туман, очевидно, рассматривался не в таком свете.
  
  Зачем подкидывать ей идеи? У нее было полно своих. И мучения Кавелина были его виной.
  
  “Мне жаль. Это печальная вещь, причиной которой я стал. Разве нет подходящих высказываний о высокомерии?”
  
  “Почти на всех языках. Это популярное развлечение - маленькие человечки критикуют промахи гигантов ”.
  
  Рагнарсон выглянул в ближайшее окно. Скоро придет время есть. Что бы это могло быть? Перехитрить поваров было любимым упражнением.
  
  Дерел Пратаксис сказал, что мужчины с возрастом становятся интроспективными. Рагнарсон попробовал это. Он не мог заинтересоваться собственным внутренним ландшафтом и не мог заставить себя заботиться о нем.
  
  Затянувшееся молчание нарушил Туман. “У тебя нет ответа?”
  
  “Должен ли я? Это печально. Моя вина. Я так сказал. Так оно и есть. Я ничего не могу с этим поделать. Или именно поэтому я удостоен твоей чести присутствовать?”
  
  “В некотором смысле. Так и было”.
  
  “Почувствуй мой разум, женщина!”
  
  “Не заставляй меня причинять тебе боль, старый друг”. Чтобы напомнить ему, кто был гостем.
  
  “Прости". Но это было не так, и это было очевидно.
  
  “Я надеялся, что заключение подточит это отношение. Что со временем ты найдешь свой путь обратно к Браги Рагнарсону, который легко завоевывал друзей и вдохновлял людей. Но, похоже, он пропал без вести ”. Он не ответил. Но он расхаживал взад-вперед.
  
  “Ты не пытался понять, как ты пришел к этому?”
  
  “Не нужно ничего прикидывать. Я стал слишком большим для своих штанов, а потом ошибся в догадках. Удача отвернулась от меня ”.
  
  “Итак, ты провел все это время без каких-либо других требований к себе, делая что? Расхаживая взад и вперед и злясь?”
  
  То, с каким ужасом она это сказала, пощекотало его. “В значительной степени”.
  
  “Ты животное”.
  
  Это ему не понравилось. Теперь она казалась презрительной.
  
  “Я подумывал отправить тебя обратно, но Браги Рагнарсон, которого я вижу здесь, выглядит ничуть не лучше датчанина из Грейфеллса или любого другого нордмена на твой выбор”. Она направилась к двери, бормоча: “Как он прошел путь от того до этого за год?”
  
  …
  
  Той же ночью произошло событие, которое обитатели башни сочли невозможным. Произошло нападение. Это было полной неожиданностью.
  
  Налетчики приставили лестницу к двери башни. Они прорвались, рассредоточились и начали убивать. Они бы полностью преуспели, если бы там не было императрицы, укравшей ночной покой.
  
  И все же мы были близки к этому. Мист потеряла своих телохранителей. Двое из кухонной команды выжили, только спрятавшись в кладовой. Лейн Она тоже добралась, но была тяжело ранена, защищая камеру переноса.
  
  Он извинился за катастрофу. “Я должен был предвидеть усилия по освобождению заключенных”.
  
  Императрица нежно прикоснулась к Кандидату. “Это была моя вина, Лейн Ше. Скольким удалось спастись?”
  
  “Я не знаю”. Он пошел спать.
  
  Мист изучала кончики своих пальцев. Возможно, она никогда не проснется, если не сможет вызвать специалиста по целительству. Порталы не работали.
  
  Она еще не осознала всей трагедии. Несмотря на героическую стойку Лейн, были повреждены порталы перемещения. Возможно, это и стало целью атаки.
  
  Девять нападавших погибли, пытаясь уничтожить их.
  
  Рейд показался местным недовольным слишком изощренным.
  
  Ее разум совершил грандиозный скачок. Где-то среди тервола был человек, который хотел ее уничтожить.
  
  Тьфу! Конечно, был. Но ни один Тервола не стал бы вербовать, вооружать и информировать банду партизан. Это было бы ниже его достоинства. И ни одна Тервола не поверит, что у таких кошачьих лап, как эти, есть шанс против нее.
  
  Опять же, ее не должно было быть здесь. Нападение, должно быть, имело другой смысл.
  
  Она заставила выживших сотрудников охранять башню, начав с лестницы и двери. Последовала перепись заключенных.
  
  Побегов не было. Очевидно, освобождение не входило в наши намерения. Трое заключенных были мертвы. Еще один заключенный был растерзан. Троих не потревожили, включая Рагнарсона, который ничего не знал о нападении.
  
  Туман сосредоточился в камере переноса.
  
  Ее паранойя не исчезла, потому что она была занята. Она рассматривала возможность того, что за нападением стоял Вартлоккур.
  
  Хотя это маловероятно. Вартлоккур был бы прямолинеен. Он послал бы своего знакомого монстра.
  
  Налетчики хорошо знали, что находится внутри башни, но им не хватало оперативной информации. Они не были готовы к встрече с ней.
  
  Она направилась к двери промежуточной камеры. “Принесите мертвых рейдеров ко мне сюда! Не повредив их!”
  
  Никто не ушел, и никого не взяли живым. Но мертвые были мертвы недолго. Некоторые все еще могли свидетельствовать.
  
  Однако сначала ей нужно было связаться со своим штабом.
  
  …
  
  Рагнарсон услышал щелчок. Он встревоженно повернулся к двери. Ни завтрак, ни обед еще не принесли. Мист, должно быть, издевается над ним.
  
  Вошла императрица с подносом. Он подавил грубое замечание. Она не выглядела здоровой. “С вами все в порядке?”
  
  “Нет. Я только что провел три часа, разговаривая с мертвыми”.
  
  “Что случилось?” То, что она все еще была здесь и приносила ему еду, говорило о том, что это что-то плохое.
  
  “Лица, личность которых пока не установлена, могут знать о том, что вы выжили”.
  
  “Что?” Была ли она достаточно измотана, чтобы что-то выдать?
  
  “На башню было совершено нападение. Местными жителями. Те, кого я смог разговорить, надеялись, что новость о том, что наши порталы не работают, подтолкнет всеобщее восстание. Но были намеки на то, что они также хотели освободить заключенных, содержащихся здесь. Они ожидали, что понесут тяжелые потери. Кто-то здесь, должно быть, стоил этого ”.
  
  “Я?”
  
  “Возможно. Были и другие заключенные. Некоторые из них были убиты”.
  
  “Вы не взяли никого из рейдеров живым”. Это объясняло ее замечание о разговоре с мертвыми.
  
  “Нет. И я не добрался до мертвых достаточно быстро, чтобы выжать все, что хотел. Но я не могу отделаться от мысли, что какая-то умная душа с другими намерениями обманула некоторых недовольных. Я этого не знаю. Это интуиция. Может быть, кто-то хотел тебя вытащить ”.
  
  Майкл Требилкок?
  
  Он не назвал имени. Но ни у кого другого, кого они знали, не было таких связей. Или наглости.
  
  “Требилкок действительно кажется правдоподобным”, - сказала она. “Или, может быть, просто кто-то, кому нравится хорошее обрамление”.
  
  “Старый зануда? Зачем ему опускаться до такого низкого уровня?”
  
  “Ради драмы?”
  
  “Несмотря на всю грандиозную драму в этом мире, он хочет спровоцировать стычки?”
  
  “Драма угасает. Война с Матаянгой затихает. Я намерен избежать войны после этого. Шинсану потребуется поколение или два, чтобы восстановиться. Тервола видят это. Каковы бы ни были их чувства ко мне, в первую очередь они хотят укрепить Империю. Даже старые преданные смутьяны хотят, чтобы пришло время исцелиться ”.
  
  “Итак, ты устраиваешься поудобнее”.
  
  “Никогда, пока я женщина, пытающаяся контролировать жестоких мужчин, не испытывающих благоговения ни перед чем, кроме высшей силы. Я хочу сказать, что в Шинсане наступают мирные времена. Весь мир истощен. Недавно в Хаммад-эль-Накире произошло сражение. Ясмид разгромила Мегелина. Она не смогла продолжить. Магден Норат находится в Аль-Ремише. Он может снова стать инструментом Вмешивающегося. Кавелин хаотичен и становится все более хаотичным. Если за этим налетом стоял тот, Кто Вмешивался, его намерением могло быть ввести вас в этот хаос, чтобы увидеть, как полетят мех и кровь.”
  
  “Ты сказал, что сам так думал”.
  
  “Я был таким. Из-за моей привязанности к тебе и моей привязанности к Кавелину, который так долго был моим домом. И потому, что мне, как императрице, было бы полезно иметь там стабильного, надежного, дружелюбного монарха ”.
  
  “Ты ушел”.
  
  “Это сделал я. Ты больше не тот Браги Рагнарсон, который построил Кавелин. Ты бы не вернулся и не исправил все. Ты бы устроил пакость Вмешавшегося ”.
  
  Рагнарсон начал расхаживать по комнате. Он ничего не сказал. Он не доверял себе и не мог контролировать свой гнев.
  
  “Как пожелаешь”. Мист направилась к выходу. “Постарайся использовать это время более плодотворно. Это может быть пожизненное заключение, только если ты настаиваешь”.
  
  Губы Рагнарсона растянулись в оскале.
  
  …
  
  Непанта, держа Смирену на коленях, прислонилась к мужу. “Почему Браги такой?” Малыш ворковал и брыкался. “Что с ним случилось?”
  
  Вартлоккур знал, что был задан более широкий вопрос. Такое же упрямство с его стороны стало причиной разрыва с Рагнарсоном. Этот раскол лежал в основе всего зла, постигшего Кавелин с тех пор. “И нечестивые бегут туда, где их никто не преследует”.
  
  “Что?”
  
  “Не совсем подходящая цитата из забытой книги. Что касается вопроса, я не знаю, почему Браги изменился. Всегда есть соблазн подумать, что такие перемены вызваны извне ”.
  
  “Кто-то наложил заклятие”.
  
  “Возможно. Но также возможно, что массовый бэд сесс просто помутил его рассудок ”.
  
  Смирене нужно было отрыгнуть. Непанта переложила младенца к себе на плечо. При этом она бросила на Вартлоккура суровый взгляд.
  
  Он сказал: “Когда ты ведешь себя плохо, ты винишь внешние силы. Если только ты эмоционально не стремишься быть слишком волевым, чтобы поддаваться влиянию”.
  
  “Тогда у вас было бы приключение, оправдывающее вас самих”.
  
  “Ты бы так и сделал”. Волшебник наклонился, чтобы лучше видеть, что будет делать Рагнарсон теперь, когда он остался один.
  
  Непанта сказала: “У Этриана был хороший день. Я думаю, ему начинает становиться лучше”.
  
  “Превосходно. Превосходно”.
  
  “Я бы хотел, чтобы мы могли воскресить ту Самаман. Он действительно любил ее”.
  
  “Я уверена, что так оно и было. Ее поведение показывало, что она тоже любила его. Но мы не можем игнорировать одну железную истину. Настоящая Самаман умерла тысячи лет назад. Мы видели, как память обрела плоть благодаря божественной силе”. “Я знаю. Я принимаю желаемое за действительное. Я просто хочу, чтобы Этриан исцелился”.
  
  “Я понимаю”. Волшебник не стал бы пугать ее, говоря, что мальчик никогда не избавится от своего бушующего безумия.
  
  
  Глава пятая:
  
  
  Год 1017 AFE:
  
  Угрожающая весна
  
  Связь королевы с командиром ее телохранителей была ни для кого не секретом. Об этом знали все в замке Криф. Все сплетничали, и почти все притворялись перед посторонними в полном неведении. Сами того не подозревая, Ингер и Джосайя Гейлс продолжали поддерживать сугубо профессиональные отношения.
  
  Ингер спросила: “Пришло ли время для Дейна?”
  
  Гейлс, никогда никому полностью не преданный, сказал: “Он мог бы сдаться и вернуться домой. Пострадали интересы семьи. Денег не хватает. Из-за дезертирства и засад его силы сократились до трехсот человек”.
  
  “Я восхищаюсь твоим желанием сохранить веру в Дэйна. Он тебя не заслуживает. Скажи его солдатам, что они могут прийти сюда. Я бы хотел, чтобы вокруг меня было больше итаскийцев ”.
  
  …
  
  Дейну из Грейфеллса было нехорошо. Он был чрезвычайно бледен. Любое движение причиняло боль. Гейлса предупредили, чтобы он не обращал внимания. Он выразил глубокую благодарность, когда ему предложили кресло рядом с герцогом, перед камином.
  
  “Это намного лучше, чем замок Криф. Ингер не будет тратить топливо на отопление”. Предпринимались бесчисленные меры экономии. У короны был очень ограниченный доход.
  
  “Какие новости, Джосайя? Есть ли надежда? Если нет, я должен сократить свои потери. Возвращаюсь домой, поджав хвост, под насмешки. Я бросил кости, но они меня не любили ”.
  
  “Господи, здесь никого не любят. Кавелин продолжает катиться под гору, увлекая за собой всех”.
  
  “Похоже на то. Ответь на мой вопрос. Есть надежда?”
  
  “Она попросила меня опросить солдат, чтобы узнать, не согласится ли кто-нибудь работать на нее. Ее вессоны уходят, главным образом потому, что она не может им заплатить. Ее северяне тоже день ото дня становятся все менее благосклонными. Скоро она потеряет всякую поддержку за пределами Воргреберга. Каждый город, каждая деревня, каждый лорд и каждая гильдия, которые дезертируют, еще больше сокращают ее доход. ”
  
  “Итак, предприятие обречено с обеих сторон. И все равно она меня не впускает”.
  
  “Она остается непреклонной, мой господин. Она не будет доверять тебе”.
  
  Грейфеллс оставался спокойным. Его тело на мгновение напряглось. Придя в себя, он спросил: “Почему, Джосайя?” Его голос стал жалобным.
  
  “У нее есть налет болезни, которая управляла Рагнарсоном, Крифом и Фианой. Она боится того, что ты сделаешь с Кавелином, если получишь контроль ”.
  
  Грейфеллс хихикал, пугая Гейлса. Его обычный смех был тотальным, раскатистым ревом. Теперь герцога сотряс глубокий, всхлипывающий кашель. На короткое время Гейлс испугался за жизнь этого человека.
  
  “Прости, что тебе пришлось это увидеть, Джосайя. Нет. Не бери в голову. Со мной все будет в порядке. Я все это уже переживала раньше. Продолжай. Опроси мужчин. Скажи им, что я отпущу их, если это то, чего они хотят. С таким же успехом можно позволить ей не платить им, как и самому им не платить ”. Он выдавил тихий сдержанный смешок. “Ответь ей честно”.
  
  …
  
  “Около восьмидесяти человек желают перейти на нашу сторону, ваше высочество”, - доложил Гейлс. “Это все?”
  
  “Некоторые не дали прямого ответа. Они думали, что герцог проверяет их. Другие сказали, что, поскольку им в любом месте не заплатят, они предпочли бы остаться на месте и сохранить прогулку. Почти все сказали, что намерены отправиться домой после того, как погода изменится и реки спадут. ”
  
  “И что ты сказала Дейну?”
  
  “Я ответил на вопросы, которые он задавал. Я ничего не предлагал добровольно”. “Что он будет делать?”
  
  “Он говорил о том, чтобы поступить так же, как его солдаты. О том, чтобы сократить потери и отправиться домой”.
  
  “Но?”
  
  “Скорее всего, он предпримет еще одну попытку, сделав то, чего вы ожидали. Он придет переодетым с солдатами, которые захотят сменить преданность. На самом деле это будут люди, готовые остаться с ним ”.
  
  “Я понимаю. Будет ли он ожидать, что я буду ожидать его?”
  
  “Я не мог сказать. Мой разум не может охватить столько сложностей”.
  
  Позже Ингер спросила: “Ты видел там Бабельтаска?”
  
  “Нет. Почему?”
  
  “Он держал голову опущенной. Это любопытно. Он мог бы быть полезен здесь. Возможно, он смог бы найти мою пропавшую сокровищницу ”.
  
  “Он человек герцога”.
  
  “Ты думаешь, он хочет быть таким? Я нет. Он был с семьей во время нескольких герцогств, каждое из которых было хуже предыдущего. Я вижу, что он предан семье, но испытывает стойкое отвращение к ее главам ”.
  
  “Я поговорю с ним”.
  
  …
  
  Бегство Кристен из Кавелина заняло семь недель. Королевская свита переходила от одного знакомого Эйрела Дантиса к другому, часто проводя холодные ночи в лесу в перерывах между теплом временем и приличной едой. Дантис был полон решимости действовать осторожно, скрывая личности своих спутников.
  
  Кристен сочла его предосторожности напрасными. Вечеринка была слишком большой и слишком заполненной женщинами и детьми, чтобы быть чем-то иным, чем она была. Но она видела это изнутри.
  
  Дантис сказал ей: “Только люди, которым я доверяю свою жизнь, видят тебя. Я ничего им не говорю, потому что однажды их могут допросить”.
  
  “Куда мы направляемся?”
  
  “Безопасное место. Если я не буду говорить об этом, никто об этом не услышит”.
  
  “Эйрел, я ценю все. Ты сошел со своего пути. Ты практически отказался от своей обычной жизни. Я не понимаю почему ”.
  
  Дантис уклонился от прямого ответа. “Путешествие скоро закончится. Как и холод и голод. Ты будешь в безопасности. Никто не будет знать, где ты. Ты будешь готов, когда Кавелин будет готов ”.
  
  “А как же мой тесть? А как же истинный король?”
  
  “Он все еще жив. Мы это знаем. Мы также знаем, что они спрятали его там, откуда он не сможет сбежать ”.
  
  Кристен отметила его “мы”, но не стала задавать вопросов. Эйрел Дантис был слишком полезен, чтобы его можно было оспорить.
  
  Он сказал: “Это не должно длиться долго. Кавелин должен стремиться провозгласить Браги следующей осенью. К тому времени даже Марена Димура и нордмены должны устать от хаоса ”.
  
  “Хорошо. Мы в твоих руках. Будь нежен”.
  
  Отряд добрался до лагеря глубоко в горах южного Тамериса. Он мало отличался от того, где погиб Криденс Абака. Однако это была не Марена Димура. Лесной народ был редкостью в Тамерайсе. Лагерь был создан беженцами-роялистами из Хаммад-аль-Накира как база для рейдов через Капенрунги. Беженцы собирались там во время Великих восточных войн.
  
  Дантис сказал ей: “Тебе и детям следует держаться подальше от посторонних глаз, если появятся незнакомцы. Пусть Дал и Шерили разбираются с ними”.
  
  Кристен думала, что Шерили привлечет любого мужчину, который подойдет на милю ближе.
  
  Эйрел сказал: “Я дам тебе письма, в которых будет сказано, что твое место здесь и ты находишься под моей защитой”.
  
  …
  
  “Эйрел ушел”, - сказала Шерили. Страдания в путешествии пробудили в ней жизнестойкость. Теперь она была оптимисткой группы. “Когда мы увидим его в следующий раз, он скажет нам, что пора возвращаться домой, в Форгреберг”.
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал Даль. “Я не был создан для такой жизни”.
  
  Кристен огрызнулась: “Никто не боится. Это жизнь, которая приходит в поисках тебя ”. Шерили сказала: “Это милое место. Должно быть, он принадлежал одному из высокопоставленных маккети-маков.”
  
  Сооружение, частично бревенчатое, частично каменное, было большим и могло быть сделано удобным. В лагере были запасы, инструменты и даже оружие. Даль сказал: “Давайте не трогать ничего, что нам не нужно. Мы не хотим, чтобы контрабандисты расстраивались из-за того, что мы залезли в их вещи”.
  
  “Контрабандисты?”
  
  “Контрабандисты. Этим занимается Арал. Помнишь? Это промежуточная станция на пути в пустыню. Мы увидим много путешественников, как только погода улучшится ”.
  
  “Тогда нам лучше рассказать детям о том, что делать, когда приходят незнакомцы”.
  
  Это оказалось не проблемой. Первые путешественники тоже не были склонны к общению. Некоторые так и не показали своих лиц.
  
  Это было одновременно и утешением, и разочарованием. Отсутствие беседы означало отсутствие новостей извне.
  
  …
  
  За последние десять лет в жизни города произошло множество неурядиц. Ни один Воргребергер больше не знал всех своих соседей. Ситуация устраивала шпионов, преступников и всех остальных, кто хотел остаться незамеченным.
  
  Шпионаж был процветающей отраслью. Преступность была менее прибыльной, за исключением контрабандистов. Контрабанда была просто коммерцией, где короне не удавалось вымогать какие-либо налоги. Для бандитской преступности настали тяжелые времена. Какая-то невидимая сила спасла политическое тело от дополнительных трений.
  
  В подземном мире ходили мрачные истории. Они утверждали, что здесь замешаны ужасные силы. Твари приходили ночью, чтобы забрать тех, кто охотился на своих собратьев.
  
  Это было правдой: злые люди действительно исчезали.
  
  Преступления на почве страсти по-прежнему были обычным явлением. Что можно было сделать, чтобы обуздать их?
  
  На Олд-Реджистри-лейн была аптека. Она существовала десятилетиями. До недавнего времени ею управлял пожилой человек. Он был постоянным брюзгой. Когда его сын возглавил компанию, люди отмечали, что младший химик был менее капризным.
  
  Ему было около пятидесяти. Возможно, когда-то он был солдатом. У него было больное правое колено. Иногда он волочил ногу. Он был медлителен со своими клиентами, но его терпели, потому что он давал хорошие советы. Он помогал тем, кто не мог позволить себе врача. Он был больше болтуном и любителем посплетничать и интересовался всем.
  
  Его самой популярной слабостью было то, что он иногда предоставлял кредиты.
  
  Некоторые говорили, что он был официальным дворцовым аптекарем, снабжал старого Вахтеля специальными препаратами, которые тот использовал для поддержания здоровья членов Королевской семьи - кем бы они ни были в этом году.
  
  Популярная шутка гласила, что замок Криф был построен вокруг доктора Вахтеля. Древний врач был национальным героем.
  
  Аптекарь не стал обсуждать эту связь. Благосклонность доктора могла быть благотворительностью. Набравшая популярность история предполагала, что аптекарь был сыном Вахтеля от женатой пациентки.
  
  На самом деле никому не было дела. Аптекарь не был колоритным. Он просто был там.
  
  Часто навещали незнакомцы. Они привозили лекарственные ингредиенты из далеких мест или хотели получить отвары, приготовленные для какого-то далекого потребителя. Ничто из этого не привлекало внимания, кроме самого незначительного. Это было ничем не примечательно.
  
  …
  
  “Я думаю, пришло время”, - сказала королева Ингер полковнику Гейлсу.
  
  Бури побледнели.
  
  “Прости, Джосайя. У меня больше нет выбора. Поэтому я настаиваю, чтобы ты сделал свой собственный”.
  
  “Ваше величество?”
  
  “Ты знаешь. Ты видишь отчеты. Ты можешь сложить два и два. Я не смогу продержаться здесь без людей Дейна. Через два месяца они будут единственными настоящими солдатами, которые останутся ”.
  
  Старые полки распадались. Кого они поддерживали раньше, больше не имело значения. Кристен исчезла, боги знали, куда. Система разведки разваливалась быстрее, чем армия.
  
  Ингер продолжила: “Друзья Кристен тоже не могут платить солдатам. И я больше не смогу платить персоналу дворца ”.
  
  “Я понимаю”. Он видел смету. Друзья королевы перестали делать пожертвования.
  
  “Вскоре Дэйн сможет приехать и забрать все это, Джосайя. Я не смогу остановить его. Мне нужно сделать шаг или поцеловать все это на прощание ”.
  
  “Ты мог бы помириться со своим кузеном”.
  
  “Нет”.
  
  Для Дейна из Грейфеллса примирение означало бы, что он возьмет власть в свои руки.
  
  Буря утихла. Она была права.
  
  “Джосайя, я не позволю Фулку стать марионеткой моего кузена”.
  
  “Да, ваше величество”.
  
  “Все желающие мужчины должны прийти сейчас. Признайте, что я не могу заплатить им сразу, но что они будут хорошо питаться ”. В отличие от ее солдат-туземцев, у итаскийцев не было семей, которые нужно было содержать. “И я хочу Бабельтауске”.
  
  “Как пожелаешь”. Гейлс не сомневался, что колдун придет. Грейфеллс будет настаивать.
  
  Момент его выбора действительно приближался. Это было неизбежно в течение некоторого времени. Он больше не мог откладывать расплату. Каждый полюс его лояльности ожидал, что он предаст другого. Ни один из них по-настоящему не доверял ему. Он не видел способа не нажить врага. Дружба ни того, ни другого не была бы прочной.
  
  Он должен был покинуть их обоих. Пусть змеи пожирают друг друга. Он не мог этого сделать.
  
  Его предательство, каким бы оно ни было, не определит будущее. Ни один из них не будет править в замке Криф к концу года.
  
  Гейлс верил, что северные соседи Кавелина не смогут устоять перед искушением, как бы сильно они ни пострадали сами во время Великих Восточных войн.
  
  Ужасы начали забываться, как женщина забывает боль при родах.
  
  Джосайя Гейлс упомянул об угрозе Ингер и герцогу. Ни тот, ни другой не хотели слушать.
  
  “У меня есть работа по дому, ваше величество, и есть чем заняться, если я собираюсь путешествовать”. Его тошнило от путешествий. Он хотел бы знать какой-нибудь другой образ жизни. “Я вернусь сегодня вечером”.
  
  “Я хочу, чтобы завтра ты был на дороге в Дамхорст”.
  
  Гейлс вздохнул. “Как прикажешь”.
  
  Гейлс был бережливым человеком. Ему хорошо платили, когда солдаты получали регулярное жалованье. Он решил потратить часть своих сбережений на то, чтобы напиться.
  
  …
  
  Военачальники Анстокина и Волстокина поддались меньшему искушению, чем опасался полковник Гейлс. Оба короля действительно почувствовали это желание. Кавелин лежал, распростершись, как обнаженная девственница, привязанная к серебряному матрасу. Но в тени над этими распростертыми объятиями прятался отвратительный страж, чудовищный младенец внутри прозрачного розоватого магического подобия плаценты. Ужас, известный своими злодеяниями во время Великих Восточных войн.
  
  Нерожденный появлялся всякий раз, когда фантазии любого из королей доходили до сбора войск. Пока больше ничего не требовалось.
  
  Проявление Нерожденного было не просто обещанием ужаса. Это было ясное объявление о том, что больший ужас все еще представляет интерес.
  
  Так был обеспечен мир среди воинственных Малых королевств. А отсутствие войны принесло процветание.
  
  …
  
  У Джосайи Гейлса не было практики обращения с горячительными напитками. Умение обращаться с большими количествами не вызывало особого восхищения у высокопоставленных военных. Вино за ужином, легкое пиво за завтраком, иногда бренди вечером, когда он отдыхал со своими товарищами, - таковы были его нормы. Некоторые дети выпивали больше за день. Его последний болезненный роман с алкоголем произошел в тот день, когда они похоронили убитого двоюродного дедушку Дейна.
  
  Люди, связанные с Кавелином, были каким-то образом вовлечены. Гейлс не был уверен, почему он оказался в "Крученом ключе". Вероятно, потому, что это место было пристанищем для солдат гарнизона в свободное от службы время. Даже если его узнали, не следует возмущаться его присутствием.
  
  Он застолбил за собой темный уголок и отмахивался от тех, кто пытался пообщаться. Молчанием он не выдавал своего акцента. Однако, не задумываясь об этом, он перевоплотился в персонажа, которого когда-то играл под прикрытием.
  
  Он стал эксцентричным сержантом Гейлсом. Это означало изменение в посадке его плеч, в том, как он держал голову, более экспансивный набор жестов, даже будучи угрюмо необщительным, и акцент низшего класса, когда ему приходилось говорить.
  
  Таверна никогда не была переполнена. Владелец тосковал по тем временам, когда королем был Браги и повсюду были солдаты.
  
  В the Twisted Wrench было много ностальгии. И много обиды тоже.
  
  Ингер получила свой шанс. Она его упустила.
  
  Однако вина лежала не только на ней. Другая банда итаскиан пользовалась более грязной репутацией. Некоторые люди, на самом деле, верили, что королева справилась бы с достойной работой, если бы ее кузина не подрезала.
  
  Кристен выполнила блестящий стратегический маневр, ускользнув от света, когда это произошло. Она не принимала на себя никакой вины, только сочувствие. Смерть Криденса Абаки, которая когда-то так взволновала Ингер, теперь выглядела как проклятие. Это тоже было сделано для того, чтобы те, кто все еще был виден, выглядели плохо.
  
  Марена Димура больше не были в состоянии восстания. Они стали невидимыми. Теперь их нельзя было обвинять во всех бедах королевства.
  
  Гейлс был на ранней стадии употребления алкоголя. Он был рад узнать так много. Возможно, было слишком поздно использовать полученную информацию с какой-либо пользой, но теперь он держал руку на пульсе королевства.
  
  Ему следовало раньше совершать подобные экспедиции. Это знание могло бы сохранить Ингер в гораздо лучшем настроении.
  
  Никому не приходило в голову заботиться о том, что думают простые люди. В Итаскии их отношение не имело значения. Но это был Кавелин. Здешние монархи прислушивались к нему десятилетиями. У Ингер тоже могло быть такое. У нее был легкий случай лихорадки Кавелина.
  
  У Джосайи Гейлса самого был небольшой случай этой болезни. Он подал знак, чтобы ему налили еще, а затем начал размышлять об этом.
  
  Потом он начал беспокоиться о времени. Он уже должен был вернуться. Ингер устроит ему ад, если он заявится пьяным.
  
  И теперь он не мог уйти.
  
  Люди, которых он знал, приходили и уходили, никто не обращал на него никакого внимания, потому что он рассчитывал время отхода, чтобы его не заметили. Стратегия работала до тех пор, пока не наткнулся на целый отряд лучников. "Гаечный ключ" был не первой их остановкой за вечер. Гейлс недоумевал, как они могли позволить себе столько выпить. Им задолжали зарплату.
  
  Лучники обосновались там, где Гейлсу предстояло пройти по пути к джейксу. И они не двинулись дальше.
  
  Боль в мочевом пузыре полковника достигла такой степени, что ему пришлось принять решение. Он предпочел помочиться на пол, сидя там, где был, - не тот выбор, который он сделал бы, будучи трезвым.
  
  Он облил себя мочой. То, что попало на пол, просочилось через щели в половицах. Запах не выделялся среди других запахов Гаечного ключа.
  
  Затем материализовалась лохматая мужская масса. Он возглавлял троицу насквозь промокших джентльменов. На беглом пьяном диалекте он проревел: “Святое гребаное дерьмо! Вы только посмотрите! Сержант Гейлз, старый хуесос! Как ты там, блядь, поживаешь? Эй! Дерьмово выглядишь, чувак. Ты правильно питался? Тебя тоже выгнали, да? Думаю, ты достаточно хорошо выглядишь для этого. Эй! Скажи этим дрочилам об этом времени. Ты знаешь. Во время войн Эль Мюридов, когда вы сходили с корабля в Хеллин-Даймиэле или где там еще, черт возьми. Со всеми женщинами. Вы, ребята, должны это услышать. Самая смешная гребаная история, которую я когда-либо слышал ”.
  
  Гейлса начало трясти. Он не узнал мужчину, обдававшего его лицо густым винным дыханием. История, которую он хотел услышать, была фирменной бредовой байкой, которую когда-то пересказал сержант Гейлс из личной охраны королевы.
  
  “Давай, парень! Девять женщин за один день!”
  
  Вся таверна погрузилась в тишину, по крайней мере, для ушей Гейлса. Казалось, все хотели услышать великую историю. Включая лучников, которые выглядели так, словно пытались вспомнить, где они слышали все это раньше.
  
  Гейлс огляделся. Если у кого-то и были претензии к полковнику Гейлсу, то он был в полной заднице. “Это был ливианин. Да. И это были девять женщин. Это не ложь. Тогда я был молодым человеком, и мы провели четырнадцать дней в пути. Мы добрались до пляжа, и наши члены тыкались нам в подбородки. Я переспал с девятью женщинами. За один день. Ты понимаешь, что я имею в виду. За двадцать четыре часа. Четырнадцать дней в транспорте, я даже ни разу не видел женщину. Да. Ты мне не веришь. Никто никогда не верит. Но это правда. Девять женщин за один день ”.
  
  Гейлс не прибегал к жестам и ужимкам, которыми сопровождались рассказы старого сержанта Гейлса. У него не было места, и он не хотел, чтобы видели его пропитанные мочой штаны.
  
  Его неизвестный знакомый спросил: “С тобой все в порядке? Кажется, у тебя больше нет столько энергии. Ты должен рассказать все по частям, чувак”.
  
  Гейлс поднял свой домкрат. “Их слишком много. Да.” Он посмотрел на других мужчин. “Это правда. Спросите его. Четырнадцать дней в море. Я был готов. Сколько женщин у тебя было за один день? Я не выпендривался. Я работал над этим. Да. Я никогда не забуду ту седьмую. Да. Стоны и царапанье. Она говорит: ‘О! О! Шторм! Шторм! Я больше не могу этого выносить, Шторм! О! Нет! Не останавливайся! Не останавливайся!’ Да. Это правда. Каждое чертово слово. Девять женщин за один день. Тогда я был молодым человеком ”. После притворного усилия сдержаться он сказал: “Я уже не так молод. Наверное, мне лучше убраться отсюда, пока мной кто-нибудь не воспользовался. Но еще одна не повредит ”.
  
  Он вытащил маленькую сумочку. Она оказалась пустой. “Ах, черт. Кто-то меня уже достал”. Он повернулся к мужчине, который узнал его. “Ты видишь кого-нибудь здесь, рядом со мной? Кто-то вырвал меня. ”
  
  “Мы только что добрались сюда, сержант”.
  
  Один из компаньонов спросил: “Ты уверен, что еще не потратил все деньги? Ты не получил последний джек-пот бесплатно”.
  
  Гейлс нахмурился, как будто прилагал огромные усилия, чтобы восстановить трудные воспоминания. Он решил, что пришло время воспользоваться беспорядком, который он устроил у себя на коленях.
  
  Еще одна притворная шутка. Он встал. “Мне нужно идти”.
  
  Влага была совершенно очевидна. Даже самые пьяные пьяницы видели это. Он сильно пошатнулся. И поздравил себя с тем, что обезоружил даже тех, кто должен был знать, кто он на самом деле.
  
  Однако он чувствовал себя ужасно. Ему не нужно было притворяться, что он насквозь пьян.
  
  Он отсчитал сорок шагов, прислонился к стене, оглянулся. За ним никто не пришел. Он оставил их уверенными, что его не стоит грабить или даже избивать за то, что он офицер.
  
  Он смотрел вперед. Позже он был совершенно несчастен. А завтра ему нужно было ехать в Дамхорст.
  
  Темная фигура преградила ему путь, крупный мужчина в рясе с капюшоном. Его сопровождали несколько одинаково одетых друзей.
  
  Один из них подошел сзади и натянул ему на голову мешок. Другие одели его в другую рясу. Его борьба была неэффективной. У них возникли проблемы главным образом потому, что теперь он наполовину обмяк.
  
  Потом его вырвало в пакет.
  
  …
  
  Солнце приблизилось к зениту. Ингер боролась со смесью паники и гнева. По-прежнему никаких признаков Джосайи. Его лошади оставались в конюшне. Его имущество находилось в его каюте, включая оружие и дорожное снаряжение. Люди, которым было поручено сопровождать его, все еще ждали его появления.
  
  Ингер мерила шагами комнату. Она бормотала. Она ругалась. Она была уверена, что судьба дала ей еще один повод для отчаяния. Джосайя был почти всем, что у нее осталось.
  
  Не так много месяцев назад она была готова отказаться от притязаний Фулька на корону Кавелина. Затем Браги был убит. Большинство людей, которые хотели избавиться от нее, затем повернулись, чтобы поддержать ее - за исключением той ведьмы Кристен, чьи претензии к отродью не имели под собой никаких юридических оснований.
  
  И вот она снова здесь, брошенная другим мужчиной, готовая закричать: “К черту все это!” - и оставить Кавелина любому, кто захочет страданий.
  
  Она смотрела, как Фулк дремлет, на этот раз в редком добром здравии. Мальчик казался ангелочком, лежа в копне светлых кудрей. Ни у нее, ни у Браги не было кудряшек, но ее мать сказала, что у нее были кудряшки в детстве. Одна из немногих оставшихся у нее женщин вошла в детскую. “Да, Гэрилин?”
  
  “Этот неприятный человек-Волк здесь, ваше величество. Он говорит, что у него есть информация, которую вы хотели ”.
  
  Ингер задрала нос. Она избегала Натана Вулфа, как могла. Но когда Джосайя исчез с лица земли, ей больше некуда было обратиться.
  
  “Впусти его”. У нее не было выбора.
  
  Иногда ей было жаль Вульфа. Этот человек никогда не был кем-то иным, кроме того, кем он должен был быть. Он никогда не делал ничего плохого. Но он излучал нечто такое, что заставляло всех насторожиться и не доверять. На самом деле он нравился только Дэйну. Ингер подозревала, что Вольф не слишком любил себя. Мнение других отражалось в нем и заставляло его думать, что он заслужил негативные отзывы.
  
  Манеры Вульфа были безупречны. Ингер не смотрела ему в лицо. Она не хотела, чтобы он видел отвращение, вызванное его присутствием. “Ты что-то нашел?” Она погладила Фулька по волосам, молясь, чтобы его крепкое здоровье продлилось долго.
  
  “Полковник Гейлс провел вечер в таверне "Витой ключ", которую часто посещает гарнизон. Он выпил так много, что описался. Последнее, что кто-либо видел его, когда он выходил за дверь ”.
  
  “И это все? Это все?”
  
  “Это так, ваше величество. И я хотел бы отметить, что мы с мужчинами проделали почти чудесную работу, придумав это так быстро ”.
  
  Верно. Ингер обуздала свои эмоции. Вульф получил эту информацию так быстро, что она задалась вопросом, не был ли он каким-то образом замешан. “Ты прав, Натан. Это была хорошая работа. Ты хотя бы догадываешься, где он сейчас?”
  
  “Нет, ваше величество. Но такие вещи обычно заканчиваются трупом. Или смущенным солдатом, которого трахнула проститутка ”.
  
  Джосайя не связался бы с проституткой.
  
  Вольф шагнул к двери. “Я могу продолжать давить на людей, которые были там, но ...”
  
  “Почти наверняка пустая трата времени. Натан, тебе придется сделать то, что должен был сделать сегодня полковник Гейлс ”.
  
  “Я в распоряжении вашего величества”.
  
  Именно такого ответа она ждала от каждого мужчины, состоявшего у нее на службе, но от Вульфа он казался одновременно зловещим и наводящим на мрачные размышления.
  
  Бедный Натан не мог говорить о погоде, не заставляя людей думать, что он жирный, злобный извращенец.
  
  Ингер дала Вольфу инструкции, которые были в точности такими же, какие она дала Гейлсу. Хотя ее желудок сжался, она позволила себе намек на то, что заместитель, который хорошо справлялся с работой полковника, мог рассчитывать на некоторые льготы полковника.
  
  Она чувствовала себя отвратительно, когда Вулф ушел.
  
  Она задавалась вопросом, почему этот человек казался таким скользким, жутким и отталкивающим. Он ничего не сделал, чтобы подтвердить это.
  
  …
  
  Раненый Натан Вольф добрался до замка Брайтбарт на два дня позже, чем следовало, и не попал в беду. Он шел пешком. Он был вторым членом своей группы, которому удалось пройти через это, и последним. Он прибыл и обнаружил, что кавалерист, который был до него, скончался прежде, чем он смог объяснить, что произошло.
  
  Герцог сам пришел навестить Вольфа. Колдун Бабельтауск перевязывал его раны. “Что, черт возьми, произошло, Натан? Другой парень думал, что он единственный выживший”.
  
  “Засада, ваша светлость. Я не разглядел как следует. Бандиты Марены Димуры, я полагаю”.
  
  Бабельтауск сказал: “С ним все будет в порядке, если не будет сепсиса. Гистер Сакстон рассказал ту же историю”.
  
  “Марена Димура ничего не делала с тех пор, как умер Абака. Зачем меняться сейчас?”
  
  Волк пробормотал: “Я не знаю, ваша светлость”. Он попытался объяснить, почему пришел он, а не Гейлс.
  
  “Ах. Возможности напрашиваются сами собой. Гейлс либо вышел из уравнения намеренно, по приказу Ингер, либо был устранен кем-то другим. Это кажется наиболее вероятным. Итак. Почему? Чтобы избавиться от Гейлса? Или поднять Натана на ступеньку выше? ”
  
  Волшебник сказал: “Это трогательно долгий отрезок”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Я верю в теорию злонамеренного провидения. Моя гипотеза? Гейлс вышел выпить и был ограблен или убит кем-то, кто не знал, кто он такой”.
  
  “Поворот к ‘Это не заговор, если его можно объяснить глупостью’?”
  
  “Именно”.
  
  Грейфеллс пристально посмотрел на Вульфа. “Натан молодец, Бабельтауск. Сними проклятие”.
  
  Волк нахмурился, сбитый с толку, и погрузился в сон.
  
  Колдун тоже нахмурился, но его хмурый вид был порожден раздражением.
  
  Натан Вульф обидел Бабельтаска много лет назад, сам того не зная. Он так и не понял, почему весь мир вдруг почувствовал к нему отвращение.
  
  Колдун не был счастлив, но выполнил волю своего герцога. У него было слишком высокое представление о собственной ценности. Он бы не выжил с семьей Грейфеллс, если бы они смогли привлечь человека с большим талантом и лучшим характером.
  
  Бабельтауск строил козни, но только мелочными, личными способами. Он не подвергал риску своего работодателя.
  
  Дейн из Грейфеллса оценил это. “Бабельтауск, ты долго и хорошо служил моей семье. Мы должны выразить нашу признательность более полно. Есть ли у тебя тайные устремления, которые мы могли бы воплотить в жизнь?”
  
  Колдун был поражен. Он покосился на герцога. Неужели его подставили для мучений? Этот человек был способен развлечь себя, затравив собаку.
  
  И все же он не смог удержаться, чтобы не выпалить: “Я верю, Господи. Но я не осмеливаюсь заявить об этом. Наказание было бы быстрым и суровым”.
  
  “Ну же”. Герцог предположил, что у его колдуна есть тайный порок. У породы была такая репутация. А у Дейна из Грейфеллса были пороки, которым он осмеливался потакать лишь изредка. “Продолжай. Я гарантирую вашу безопасность. И никто больше не узнает ”.
  
  “Господи, я был одержим твоей сводной сестрой Майенной до того, как мы покинули Итаскию”. Он съежился, ожидая удара.
  
  “Что ж. Ты можешь меня удивить. Я ожидал чего-то более мрачного. Хотя она немного молода, не так ли?”
  
  “Ей почти четырнадцать”. Сейчас она слишком взрослая на вкус чародея, но такая восхитительная…
  
  Майенн был одним из дюжины детей, отцом которых был предыдущий герцог по ту сторону одеяла. Он достаточно любил мать этого герцога, чтобы признавать ее и ее сестер.
  
  Герцога это позабавило. “Бабельтауск, я рад, что ты заговорил. Это можно устроить”. Внезапная жестокость прозвучала в его голосе. “Маленькой сучке нужно знать свое место”. Она не раз сопротивлялась его собственным домогательствам. Она заслуживала того, чтобы ее отдали такому чудовищу, как Бабельтоск.
  
  Колдун продолжал выглядеть изумленным.
  
  Как повернулась его судьба!
  
  …
  
  Натан Вольф на костылях обходил солдат герцога, рассказывая им то, что Ингер хотела, чтобы они услышали, - с благословения герцога. Группе из трех человек позволили ускользнуть. Два дня спустя группа из восьми человек выдвинулась. Обе группы состояли из настоящих дезертиров.
  
  Третья группа, численностью в двадцать шесть человек, была ненастоящей. В их число входили герцог, переодетый лучником, и колдун, переодетый погонщиком мулов. Облик лучника подходил герцогу. Он был искусен в обращении с длинным луком.
  
  В шести милях к востоку от Брайтбарта патрульный обнаружил человеческие останки, когда стервятники и вороны улетели. Мух было много, несмотря на сезон. Несколько дней стояла теплая погода. За дело взялись личинки. Вороны не улетели далеко. Они собрались на ближайших деревьях и проклинали друг друга.
  
  Останки все еще можно было узнать. Это были мужчины, которые дезертировали первыми. На них напали лучники.
  
  “Бандиты?” Грейфеллс обратился к воздуху.
  
  “Трудно сказать, ваша светлость”, - ответил солдат. “Сломанные стрелы относятся к типу стрел Марены Димуры”.
  
  Бабельтауск, недовольный тем, что находится на поле боя, сказал: “Сейчас это вряд ли имеет значение”.
  
  “Совершенно верно”, - признал герцог. “Колдун, вот где ты заработаешь свой сладкий куннилингус. Сделай так, чтобы с нами этого не случилось”.
  
  Вскоре Бабельтауску представился шанс. “Нас преследуют. Четверо мужчин. В лесу слева от нас. Еще дюжина прячется впереди, в кустах вокруг того одинокого каштана.”
  
  Грейфеллс с нетерпением ждал этого. Все его войска были пешими. У каждого в руках был натянутый лук со стрелой поперек. “Чем точнее ты определишь, где они находятся, тем счастливее я буду”.
  
  “Продолжай двигаться, как будто ты готов к неприятностям, но на самом деле не ожидай их. Я сделаю все, что в моих силах”. Он бы так и сделал. У него была причина жить.
  
  Грейфеллс остановился на предельной дальности стрельбы из короткого лука, любимого Мареной Димурой. Он выпустил несколько стрел в зону засады. В ответ раздались крики и проклятия.
  
  Расстроенные засадники поднялись, чтобы выпустить свои собственные стрелы. Это облегчило работу итаскийцам.
  
  Те, кто попал в засаду, все еще способные на это, бежали.
  
  Итаскийцы нашли восьмерых раненых. Они подобрали свои стрелы, оставив семерых убитых своим более удачливым братьям. Они взяли с собой одного юношу для допроса. Его рана не представляла угрозы для жизни. Он и близко не был таким жестким, как себе представлял.
  
  Наблюдая за вавилонскими трупами-ловушками, Грейфеллс сказал: “Чародей, я начинаю совершенно по-новому ценить тебя. Возможно, я отдам тебе всех своих незаконнорожденных сестер ”.
  
  “Майонеза будет достаточно, ваша светлость”. Затем в нем проснулась жадность. “Хотя из Джонделл Майенн стал бы прекрасным компаньоном”.
  
  Грейфеллс рассмеялся. “Злой человек. Но будь осторожен с Джонделл. Она сумасшедшая ”.
  
  Группа разгромила еще три засады. Акции Babeltausque взлетели до небес. Годы жестокого обращения и презрения отошли на второй план. Солдаты, как правило, проявляют уважение к тем, кто спас их задницы.
  
  Бабельтауск не был разрушителем империи, но он был удобен на поле боя. Это имело большой вес для sloggers.
  
  Пленник был никчемен. Он понятия не имел, почему лесной народ снова активизировался. Он сделал то, что сказал ему отец.
  
  Итаскийцы оставили его в живых, но в ужасных муках. Тот, кто попытался бы помочь, пожалел бы о своем сочувствии. Вавилонский язык включал в себя отвратительную мину-ловушку.
  
  …
  
  Двенадцать дней. По-прежнему никаких признаков Джосайи. И ни слова от Вульфа. Все разваливалось на части. Исчезновение Гейлса потрясло гарнизон. Он оказался важнее, чем представляла Ингер. Как только они заподозрили, что полковник не вернется, местный гарнизон начал испаряться. Изменения к худшему были очевидны с каждым днем. Те полки, которые остались верными, вскоре превратились в бумажных тигров.
  
  Исчезающие солдаты не меняли присягу. Они просто уходили.
  
  У Ингер не было достоверных сведений о том, что происходит за пределами Воргреберга. Похоже, солдаты претендента тоже дезертировали.
  
  Знать начала покидать Воргреберг, находя предлоги для возвращения в свои владения. Они не хотели быть раздавленными грядущим крахом.
  
  Ингер знала, что ей нужно продемонстрировать силу. Но ей нечего было показывать. Ее враги довели ее до грани, уйдя или проигнорировав.
  
  Затем пришли шестеро дезертиров из Дамхорста, четверо из них ранены. Одного они потеряли по дороге. Они нанесли бандитам ответный удар.
  
  Бандиты. Когда Браги был королем, бандитизма не было.
  
  Старший сержант сообщил Ингер, что “Герцог и отряд побольше идут за нами. Он хочет замаскироваться под лучника. С ним будет колдун”.
  
  “Уиткомб Инсмен, не так ли?”
  
  “Память вашего величества превосходна. Прошли годы”.
  
  “Это хорошо. Однако на этот раз мне сказали об этом до вашего прихода. Мне нужно знать реальное положение моего кузена. Что он оставил после себя? Может ли он рассчитывать на помощь, если я устрою ему засаду?”
  
  Это поразило солдата. Очевидно, никто не рассматривал возможность того, что она попытается все изменить сама.
  
  Превосходно.
  
  “Трактирщик, твое положение здесь не сильно улучшится”.
  
  “Все будет лучше, чем было”. Он описал все более непредсказуемое и уродливое поведение герцога. Он никогда ни в чем не был виноват. Он был нездоров и стал чудовищем по отношению к кавелинцам, находившимся в его власти. Он жестоко обращался с их младшими дочерьми-подростками.
  
  “Конечно, ты преувеличиваешь”.
  
  Однако она знала, что это правда. В семье это не было секретом.
  
  “Верьте во что вам заблагорассудится, ваше величество”.
  
  “Забудьте об этом. Найдите себе места в казармах. И попросите доктора Вахтеля обработать ваши раны. У него полно времени ”.
  
  Ингер обхватила голову руками. Становилось только хуже. Она была обречена. У нее была всего лишь горстка мужчин, слишком мало, чтобы добиться успеха здесь, и недостаточно, чтобы организовать побег. В то время как Дэйн продолжал следить за тем, чтобы итаскийцев ненавидели как можно сильнее.
  
  Это королевство было безумным. Оно превращало хороших людей в плохих, а плохих еще хуже. Оно съело их всех. Затем оно засосало еще больше.
  
  Генерал Лиакопулос, возможно, продемонстрировал вспышку гениальности, сбежав. Если бы он не лежал где-нибудь в неглубокой могиле.
  
  Во всем виноват Майкл Требилкок.
  
  У нее не было доказательств. Даже слухов. Но она была готова поспорить своей душой, что Требилкок где-то там дергает за ниточки.
  
  Было некоторое утешение в возможности обвинять невидимого внешнего дьявола во всех своих бедах.
  
  …
  
  Затупленная стрела попала в шлем Дэйна Грейфеллского, когда его предполагаемые дезертиры вошли в замок Криф. Солдаты сложили оружие до того, как их герцог закончил падать. В игре у них не было кожи.
  
  Бабельтауск раскрылся немедленно. Он не смог обнаружить засаду. Люди Ингер не выдали его. Теперь не будет сладкого майенского кунилингуса.
  
  Возможно, возвращения домой вообще не будет.
  
  Бабельтауску не нужно было заниматься формальной научной астрологией, необходимой для предсказания будущего. С заключением Грейфеллса в тюрьму последователи этого человека исчезнут. Его лихорадочная мечта умерла. Как только эта новость ускользнет от Кавелина, семья Грейфеллс перестанет иметь значение в политических уравнениях.
  
  Бабельтауске со связанными руками боялся, что к Новому году в Кавелине не останется живых итаскийцев.
  
  Хаос возьмет на себя полную ответственность.
  
  …
  
  Ингер перехватила колдуна прежде, чем его успели запихнуть в камеру. “Выньте у него кляп, пожалуйста”.
  
  Солдаты были ее последними сторонниками "Вессона". Они знали, что такое Бабельтауск. Они думали, Ингер тронута тем, что не приказала убить его сразу. Но они следовали инструкциям.
  
  Ингер посмотрела Бабельтауску в глаза. “Ты знаешь, насколько мрачна моя ситуация. Наша ситуация, если учесть датчанина”.
  
  Колдун кивнул.
  
  “Можешь ли ты бросить его? Можешь ли ты подойти ко мне?”
  
  Бабельтауске несколько раз кивнул.
  
  “Если ты не лучше, чем я думаю, нас, скорее всего, выгонят из Кавелина. Если нам повезет. Если они нас отпустят. Тебе придется объясняться дома ”.
  
  “Как и ты”.
  
  “Мне больше все равно. Хотя я еще не готов бежать. Мне осталось немного побороться. Я бы справился с этим больше, чем немного, если бы ты мне помогла ”.
  
  Колдун еще немного кивнул.
  
  “Я буду работать с тобой усерднее, чем когда-либо работал Дэйн. Ты будешь намного больше, чем просто домашний астролог”.
  
  Бабельтауск слегка поседел. “Наконец-то. Возможность использовать свои таланты”.
  
  Солдаты захихикали.
  
  Ингер сказала: “Отпусти его”.
  
  Они сделали это с явной неохотой.
  
  Она сказала им: “Если он станет проблемой, вы можете сказать, что говорили мне об этом, пока поджариваете его. Колдун. Пойдемте. Я покажу вам, где работать ”. Который должен быть в апартаментах, которые Вартлоккур использовал, когда жил в замке Криф. “У тебя будет один слуга. Никаких прикосновений. Понял?”
  
  “Я полагаю, что будет установлено жестокое искушение, чтобы испытать меня”.
  
  “Ты же не хочешь потерпеть неудачу”.
  
  Колдун принял самое безучастное выражение лица.
  
  “Дай мне знать, когда будешь готов начать”.
  
  “Как скоро я тебе понадоблюсь?”
  
  “Сегодня, если сможешь”.
  
  Колдун вздохнул и постарался не отставать.
  
  
  Глава шестая:
  
  
  Год 1017 AFE:
  
  Король без трона
  
  Беглец шел по равнине один, целеустремленно шагая. Караванная работа не затянулась. Несмотря на надвигающийся мир, торговля была слабой. Ни один караван не направлялся в эту сторону.
  
  Он посмотрел направо. Всадники все еще следовали за ним. Занимая его внимание, в то время как другие приближались? Племена равнин были малонаселенными, но именно по этой причине караванам требовалась охрана. Они могли украсть что угодно у кого угодно. Никто не был слишком беден, чтобы его не ограбили.
  
  Однако он не почувствовал никакого другого присутствия. Они, должно быть, следят за происходящим, пока не смогут позвать на помощь.
  
  Их было двое. Они были осторожны. Им не нравились шансы.
  
  Они, должно быть, подозревают, что он был более опасен, чем казался.
  
  Он зашагал дальше, держа в руке пращу на случай, если подстрелит зайца или дичь. Если эти двое ничего не предпримут раньше, он навестит их после наступления темноты.
  
  Ему не помешал бы хороший равнинный пони.
  
  Рябчик вспылил. Он отреагировал недостаточно быстро. Его пуля не долетела. Он достал еще один камень и пошел дальше. До его родины оставалось всего несколько дней пути. Он должен решить, куда отправиться в первую очередь.
  
  Он должен был прийти как странник, а не как он сам. Он отправится туда, где собираются люди без корней. Там он сможет узнать все, что ему нужно знать, чтобы справиться с сегодняшним королевством.
  
  Земля становилась все более засушливой, трава короче и неряшливее, вскоре показались участки серой земли. Травяное море вот-вот должно было смениться мягкой пустыней. Недалеко впереди, хотя пока и не видны, лежали горы, которые скрывали сердце Хаммад-эль-Накира.
  
  Гонщикам предстояло принять решение в ближайшее время. Завтра он доберется до страны, где им не будут рады - хотя вряд ли их заметят. Он обдумывал, что бы он сделал на их месте.
  
  Он уходил посреди ночи.
  
  Он двинулся в путь, как только стемнело. Луны не было. Ловушек, казалось, становилось все больше.
  
  Несмотря ни на что, он нашел другой лагерь до того, как всадники отправились на его поиски. И заново открыл качество милосердия.
  
  Они были мальчиками, вероятно, братьями, старшему не больше пятнадцати. Они пытались набраться храбрости. Ни один из них на самом деле не хотел ничего делать, но ни один из них не хотел, чтобы другой считал его трусом.
  
  Гарун плохо понимал их диалект, но понял, что их главным мотивом было желание угодить своему отцу, который был гетманом и хотел, чтобы они вернулись домой с доказательством того, что совершили нечто храброе.
  
  Соплеменники Гаруна в основном вели кочевой образ жизни. У них были похожие традиции.
  
  Ребята наконец-то взяли себя в руки. Им не нужно было глупо рисковать. Они могли сказать правду, когда старики спросили об их усилиях по подсчету переворота. Потому что так оно и было. На самом деле это не грабеж, а мальчики, желающие отметить свое взросление.
  
  Последовал ли за ними опытный воин? Вероятно, нет. Ангел-хранитель выделялся бы на равнине.
  
  Суть обряда посвящения заключалась в том, что кандидаты должны были сделать сами.
  
  Он дал им десять минут, затем вошел в их лагерь. Они не были привередливыми. Он положил по золотой монете в каждый из их кожаных мешков, затем подготовил их лошадей. Одно нежное заклинание успокоило пони. Он привел их к следу, который проходил как дорога, ведущая в пустынное королевство.
  
  Злодей, отдавший эти монеты, не стал бы возражать против того, чтобы они перешли к мальчикам, которым нужно, чтобы случилось что-то хорошее.
  
  Гаруну хотелось быть мухой, жужжащей вокруг, когда они, лишившись своих пони, вернутся к своему народу с золотом, достаточным для покупки стада…
  
  Вартлоккур обуздал свою темную натуру, чтобы провести день с четырьмя странными детьми, которые составляли его импровизированную семью. Только Смирена была его собственностью. Этриан был его внуком.
  
  Даже ему казалось странным иметь внука намного старше своей дочери. Но это был причудливый мир. Он сам добавил несколько кирпичиков странности.
  
  Этриан был худым, смуглым юношей. В свои лучшие моменты у него были затравленные глаза. Безумие было его избавлением от воспоминаний о том, что он был Избавителем, монстром, управляемым восставшим злом, которое считало себя богом. Избавитель использовал свои армии мертвых, чтобы наказать не тех людей за раны, которые, по его мнению, были нанесены ему. Ревенант ввел его в заблуждение.
  
  Побег стоил этриану любви и здравомыслия, цена, еще не полностью оплаченная. Несколько дней он ничего не делал, только лежал, свернувшись калачиком. Другие, которых он укачивал, с пустыми глазами, в возрасте и бесчисленных милях отсюда. Его разум хранил тысячелетия чужих воспоминаний. Он никогда не был уверен, что было тогда и что сейчас.
  
  Волшебник делал все, что мог, чтобы удержать мальчика на якоре. Он не верил в шансы мальчика на выздоровление, но делал все возможное ради Непанты. Она не допустила бы ни малейшего шанса на то, что Этриана нельзя спасти
  
  Смирена могла быть жутким маленьким зверем, в одно мгновение нормальным, а в следующее - одержимым. Она не плакала. Она казалась слишком бдительной и внимательной для младенца. Ей нравилось присутствие Нерожденного ребенка. Вартлоккур находил это ужасно неестественным. Радичар был инструментом. У него не должно быть друзей.
  
  Он сказал себе, что Смирена перерастет это.
  
  Отпрыски Мист были тревожно нормальными. Их отцом был брат Непанты Вальтер, когда Мист не питала никаких надежд снова стать императрицей, они были экзотическими гибридами, пугающими своей красотой. Девочка была старше. Мальчик рос быстрее. Прямо сейчас они выглядели как близнецы. Они усердно работали, чтобы поддерживать это притворство, хотя в этом не было необходимости. Здесь не было необходимости выживать.
  
  Они знали, кто они такие. Вартлоккур время от времени показывал им их мать. Он имел в виду взгляд на их наследие как предостережение, а не как доброту. Он хотел, чтобы они знали, что они могут подвергаться опасности только из-за того, что они дети этой женщины, как бы сильно они ни были отделены от Империи Ужаса.
  
  Он тоже солгал им. Он сказал им, что их мать оставила их с тетей для их защиты. Он сказал им, что Мист была втянута в политику Ужасной Империи не по своей воле и была в ужасе от грозящего им риска.
  
  Насколько он помнил, Мист оставила их в качестве заложников, которых не боялась потерять.
  
  Его цинизм был глубок.
  
  Он редко сталкивался с чем-либо, что делало его более оптимистичным.
  
  Непанта присоединилась к нему. Она была веселой. Она направилась прямо к Этриану, ласкалась и суетилась. Вартлоккур и Смирена оба наблюдали за этим с оттенком ревности.
  
  …
  
  Беглец въехал на свою родину. Он не расслабился. Он был чужаком даже здесь. Жители Хаммад-аль-Накира, независимо от политических или религиозных убеждений, не доверяли незнакомцам.
  
  Он двигался медленно, избегая племенных лагерей, пока не достиг оазиса под названием аль-Хабор. Он был более развит, чем когда он посещал его мальчиком. Было добавлено больше постоянных строений и посажены новые сады, но затем город постигла катастрофа. С тех пор большая его часть развалилась. Сегодня он умирал.
  
  И предоставил доказательство того, что некоторым мужчинам было наплевать на проблемы, которые мучили их народ на протяжении двух поколений. Аль-Хабор стал убежищем для людей без корней. Забытый Король Без Трона мог бы начать собирать нити своей жизни здесь.
  
  Гаруна не было рядом, когда заходило солнце. Когда оно взошло, он храпел, прислонившись к глинобитной стене, один из полудюжины вероятных злодеев…
  
  Ясмид, с Хабибуллой за спиной, пугающей тенью, рассматривала иностранцев, которых Эльвас ас-Суки пригласил в Себиль эль-Селиб. Высокий, толстый был матаянганским свами, стремящимся увеличить дистанцию между собой и своей проклятой родиной. Он был цвета бледного красного дерева.
  
  Его спутник, невысокий мужчина из низкой касты, был темнее и менее здоров. Нервничая, он перевел для более крупного мужчины.
  
  Элвас повторился. “Свами Фогедатвицу специализируется на преодолении пагубных привычек”. Он поник под неодобрением Ясмид.
  
  Она была зла до кончиков ногтей на ногах. Самонадеянность мужчины! Но она не могла просто прогнать его. Не на глазах у Хабибуллы. Только не после чуда, которое он сотворил на соленом озере.
  
  Успех Ас-Суки раздражал Ясмид. История Веры изобиловала военными гениями, которые становились обузой после того, как завоевывали свою репутацию. Это началось с ее дяди Нассефа, который был с ее отцом с самого начала. Нассеф, как Бич Божий, помог построить обширную, дикую религиозную империю. И был отъявленным бандитом, когда Ученик не смотрел. Он также был амбициозен, систематически устраняя любого, кто стоял между ним и наследованием Павлиньего трона. Он хотел, чтобы Ясмид была его дочерью-невестой, чтобы он мог объединить роялистов и верующих под своим правлением.
  
  Судьба отдала Ясмид вместо этого Гаруну бен Юсифу.
  
  Верующие никогда не испытывали недостатка в блестящих командирах, но лишь немногими двигала больше вера, чем честолюбие и жадность.
  
  Ясмид не была готова поверить, что Эльвас бин Фарут аль-Суки был чем-то новым.
  
  Она сделала жест “Продолжай!”.
  
  Ас-Суки сказал: “Фогедатвицу может победить зависимость столь же глубокую, как у твоего отца. Я умоляю тебя, позволь ему попробовать ”.
  
  У нее были смешанные чувства. И чувство стыда.
  
  Она не была уверена, что хочет освобождения своего отца. Если бы он выздоровел, его дочь стала бы простым украшением его славы. В лучшем случае святой.
  
  Как постыдно. Как она смеет ставить себя выше Избранного Богом Ученика?
  
  Несмотря ни на что, включая ее давнюю любовь к королю Без трона, она верила в послание своего отца. У него были уникальные отношения с Богом. Как бы она ни наслаждалась тем, что была Божьей опорой и голосом, направляющим Верующих, у нее самой не было таких прямых отношений.
  
  Она была хранительницей, не более того.
  
  “Элвас, я дам тебе шанс, которого ты хочешь. Иностранец может попытаться спасти моего отца. Я сделаю его богатым, если ему это удастся ”.
  
  “Ты не будешь разочарован, Сияющий”, - пообещал сын проститутки. “Возможно, пройдет год, но мир вернет себе свою душу. Эль Мюрид снова станет золотым маяком”.
  
  После ухода аль-Суки Ясмид спросила Хабибуллу: “Он настоящий?”
  
  “Абсолютно. И он не уникален. Он просто не прочь сообщить об этом миру ”.
  
  Ясмид выглядела так, словно откусила что-то кислое.
  
  Хабибулла начал хмуриться. Интересно ли ему, в чем была ее проблема? Эльвас бин Фарут ас-Суки предложил ей шанс зажечь новую жизнь в пламени Веры.
  
  Хабибулла был ее эмоциональным рабом, но он также был одним из старейших верующих. Он мягко кашлянул, напоминая ей, что Единый наблюдает. Возможно, это проявление Его милосердия.
  
  “Позови его обратно”.
  
  Хабибулла отсутствовал недолго.
  
  Ясмид пристально посмотрела аль-Суки в глаза. Он не привык к такому от женщины. Он опустил взгляд. Она сказала: “У тебя есть сто дней, чтобы показать мне реальный прогресс. Если Фогедатвицу - мошенник, его труп присоединится к сотне тысяч, уже оплодотворяющих Себиль эль-Селиб. Хватит разговоров. Хабибулла, обеспечь жильем и кормом этих людей ”.
  
  Поручение Хабибулле этого задания должно было поставить обоих мужчин на место. Она чувствовала себя мелочной, делая это.
  
  …
  
  Аль-Хабор был колодцем, к которому социальная гравитация притягивала заблудшие души пустыни. Даже мухи и паразиты поддались отчаянию. Разбитые вдребезги ветераны десятилетий войны преследовали аль-Хабор, дрожа, бормоча, боясь или просто уставившись на что-то, что мог видеть только один человек. Они мало разговаривали. Они выжили благодаря благотворительности шейха Ханбы аль-Меди аль-Хабора, вождя местного племени. Ханба сам носил следы войн. Они стоили ему руки, глаза и трех сыновей. Он не мог позволить себе благотворительность, которую оказывал. Войны позаботились и об этом.
  
  Тем не менее, он все предусмотрел.
  
  Когда-то Аль-Хабор был крупным перекрестком. Он по-прежнему имел второстепенное значение. Торговля оставалась ограниченной, потому что боевые действия могли возобновиться в любой момент. Оазис был милым, надежным и стратегически ценным.
  
  Половина зданий из сырцового кирпича была заброшена. В наиболее сохранившихся поселились сквоттеры.
  
  Гарун поселился незамеченным. Мало кого бы волновало, если бы он объявил о себе. Аль-Хабор был концом пути. Никакие дороги не вели к будущему в другом месте. Аль-Хабор цеплялся за души, которые он собирал. Гарун нашел его достаточно мрачным, чтобы омрачить яркий весенний день в полдень.
  
  Никому не было дела до еще одного бродяги, попавшего в котел. Он мало чему научился. Отсутствие заботы означало недостаток информации. Настоящие новости были только у путешественников. Мало кто из них стал бы тратить время на убитого горем бродягу, настоящей целью которого, должно быть, является попрошайничество или кража чего-либо.
  
  Коварные завитки отчаяния омрачили сердце самого Гаруна. Он должен двигаться дальше, пока сам не потерялся.
  
  Были те, кто охотился на заблудших. Самым опасным был большой глупый человек по имени Бык. Бык бежал с робким убийцей, известным как Жук.
  
  Было необычайно холодно. Гарун заключил негласный союз с двумя другими. Между ними они нашли достаточно топлива для небольшого костра. Они сидели вокруг него, ни один мужчина не встречался взглядом с другим.
  
  Появились Жук и Бык. Бык пророкотал: “Бык голоден”.
  
  Никто не ответил. Только у Гаруна было что-нибудь съедобное. Он не собирался делиться.
  
  Бык пинком раздул маленький костер. “Я сказал...”
  
  Гарун вонзил нож в заднюю часть правой икры Быка. Он рубанул вниз, затем вбок. Сначала Бык не почувствовал достаточной боли, чтобы понять. Он попытался повернуться. Его нога не слушалась. Гарун отклонился в сторону от места своего падения.
  
  Бык взревел, попытался подняться. Лезвие Гаруна вошло ему в правый глаз. “Дыши без разрешения, и я заберу и другой. Твои старые друзья отлично порезвятся со слепым Быком”.
  
  Жук попытался совершить глупость. Гарун обезоружил его. Он устроился рядом с Быком, нянча частично оторванные пальцы.
  
  “Хотели бы вы провести оставшиеся дни в зависимости от доброй воли Жука?” Бык оскорблял своего партнера лишь немного с меньшей энергией, чем всех остальных. “Нет? Ты не так глуп, как я думал. Тогда я оставлю тебе один глаз. Но я приму это в первый раз, когда ты сделаешь что-то, что оскорбит меня. ”
  
  Бык посмотрел в глаза Гаруну. Он не увидел там милосердия. Он увидел мрачное будущее для тех, кто разозлил этого человека. Он отступил назад, медленно поднялся, позволив Жуку помочь ему заковылять прочь.
  
  Один из других сказал: “Я помню тебя”. Больше он ничего не сказал. Он опустил голову и заснул.
  
  Второй мужчина признал происходящее кивком и содроганием. Он положил в разгоревшийся костер лепешки из высушенного верблюжьего навоза, затем лег на левый бок.
  
  Гарун заметил перемены на следующее утро. Слух распространился. Повсюду незаметно признавали его присутствие. Действительно ли его собеседник у камина узнал его? Если так, то определенно пришло время уходить. Большинство здешних ходячих мертвецов последовали за Эль Мюридом.
  
  Осмелится ли он вернуть своих животных и снаряжение? Будет ли смотритель конюшни иметь с ним дело теперь, когда его невозможно отличить от человека, за которого он себя выдает?
  
  Однако ничего не произошло, кроме обмена перешептываниями среди потерянных. Гарун сам трижды узнавал новости. Никто не называл чемпиона-ревенанта из былых времен. Человек из огня изменил свое мнение, или ему не поверили. И то, и другое было удобно.
  
  …
  
  Гарун внезапно проснулся. Кто-то подошел слишком близко. Однако он не почувствовал злого умысла. Он притворился спящим, позволив ситуации развиваться. Он сидел у саманной стены в тени. Лунный свет освещал то, что можно было разглядеть сквозь приоткрытые веки. Ветерок шевелил остов кустистой травы.
  
  Кто-то устроился справа от него. От мужчины пахло знакомо. Он был компаньоном, который никогда не разговаривал.
  
  Гарун ждал.
  
  Прошло много времени, прежде чем мужчина прошептал: “Прибыл курьер из Аль-Ремиша”. Мужчине было трудно говорить. Он заикался. “Он велел ночному слуге шейха собирать корм для двадцати лошадей в течение четырех дней”.
  
  Кто-то должен был приехать из столицы. Гарун не мог быть причиной. Несколько некомпетентных шагунов Мегелина не стали бы тратить время на слежку за никому не нужными городами, заваленными человеческими отбросами. Скорее всего, это означало только то, что банда роялистов пройдет где-то по пути, чтобы сделать кого-то несчастным.
  
  Гарун не ответил. Его спутник не сделал ничего, что указывало бы на необходимость ответа.
  
  На следующее утро люди шейха пришли в поисках поденщиков. Харун присоединился к добровольцам. Некоторые отправились на поиски корма. Харун был в группе, которой поручили уборку конюшни и загона шейха. Он не видел в этом смысла и не узнал ничего полезного.
  
  Его товарищам было все равно. Возили конский навоз или нет, им было все равно. Чем медленнее они работали, тем дольше у них оставалось работы.
  
  Гарун уходил с пустым взглядом так часто, как только осмеливался. Люди шейха находили его и приводили обратно в загон. Он ничего не узнал о планировке внутри глинобитной стены, ограждавшей резиденцию шейха, которая представляла собой небольшую крепость, построенную из сырцового кирпича.
  
  Сидя за вилами, Гарун задавался вопросом, почему он чувствовал себя обязанным изучать это место. Потому что у кого-то было предчувствие, что вот-вот произойдут важные события? Или из-за какого-то его собственного подсознательного предчувствия?
  
  Они случались с ним нечасто. Он научился быть внимательным. Но им не все доверяли. Предчувствие заставило его убить невинных принца и принцессу.
  
  Кто-то приближался. Кто-то с эскортом. Кто это будет, оставалось тайной, но это должен был быть кто-то, твердо убежденный в собственной значимости.
  
  На закате рабочая группа Гаруна, подкрепившись, разбрелась по аль-Хабору. Как и остальные, бин Юсиф наелся до отвала и унес с собой все, что мог скрыть от своей персоны.
  
  Он заснул у той же стены, за другим крошечным костром. Те же люди делили тепло. Оба были частью рабочей группы. Сегодня вечером они были богаты, поскольку потерянные аль-Хабора понимали это состояние.
  
  Гарун отошел, размышляя, не станут ли они трое теперь слишком большим искушением для Быков аль-Хабора.
  
  
  Глава седьмая:
  
  
  Год 1017 AFE:
  
  Восточная империя
  
  Лорд Ссу-ма Шихкай, командующий Западной армией, второй в Империи Ужаса, отпросился на некоторое время с работы.
  
  Шихкай воспользовался порталом, известным только ему самому. Он ступил на остров невообразимо далеко на востоке. Возможно, когда-то он назывался Эхелебе. Он не был уверен. Эхелебе был неясен и, возможно, был кем-то другим.
  
  Он не смотрел вперед, но он был человеком, который достиг своего положения благодаря скрупулезному вниманию к деталям, долгу, гениальности, незапятнанной репутации аполитичного человека и потому, что когда-то он пользовался некоторой благосклонностью политиков, которые использовали его в качестве экспоната.
  
  Шихкай верил, что благодаря своему характеру он идеально подходит для того, чтобы собрать "Шинсан" воедино после его поздних, самоубийственных внутренних конфликтов. Дочь принца Демонов теперь была главой империи, но Ссу-ма Шихкай, сын фермера-свиновода, был символом, устройством и гарантом новой эры. И что он хотел сделать сейчас, служа этой гарантии, так это убедиться, что человек, которого он изгнал, будет реинтегрирован в общество Терволы. Куо Вэньцзинь мог бы принести неоценимую пользу, если бы он подавил свои амбиции.
  
  Ссу-ма Шихкай задолжал Куо. Вэнь-чин вытащил его из безвестности в качестве командира учебного легиона и выпустил на восставшего бога востока. После этого триумфа он отправился к славе на западе.
  
  Куо нигде не было видно. Крепость вокруг старых лабораторий была пуста. Было утро, но до Шихкая доходило мало солнечного света. Искусственного освещения не было. Лежал тяжелый слой пыли. Он наполнял воздух, когда он двигался. Он снял маску кабана, чтобы чихнуть.
  
  Он не окликнул. Даже аполитичный Тервола не осмелился ходить вокруг да около, выкрикивая имя осужденного, которого он спас. Кто знал, кто может услышать, как ты объявляешь импичмент самому себе?
  
  Удалось ли Куо сбежать?
  
  Маловероятно, хотя этот человек был гением. И был прецедент. Избавитель спасся вплавь на материк. Затем он пошел на запад, объединившись с силами древними и ужасными. Теперь этот путь закрыт. Никто не переживет его снова. Порталы были единственным выходом.
  
  Пыль в промежуточной камере ясно давала понять, что лорд Куо выбрался оттуда не этим путем.
  
  Начать следовало с кухни. Куо нужно было поесть. Миниатюрные порталы доставляли туда продукты питания из источников, не вызывающих вопросов.
  
  Шихкай напрягся, пытаясь вспомнить дорогу. Он навещал его всего несколько раз, совсем недавно, чтобы спрятать Куо. Это заняло некоторое время.
  
  На кухне действительно были признаки регулярного использования кем-то, не обладающим достаточными навыками и не склонным к порядку.
  
  Внимание Ссу-ма привлек отдаленный стук.
  
  Он нашел своего человека там, где прежние арендаторы размещали своих пленников и монстров. Вэнь Чин кормил с ложечки пускающего слюни старика.
  
  Появление Шихкая испугало Вэнь Чина, который, тем не менее, продолжал кормить больного. Го сказал: “Я не ожидал тебя так скоро. Вы здесь, чтобы покончить с угрозой? ”
  
  “Нет. Я хотел убедиться в твоем благополучии. Кто это?”
  
  “Я не знаю. Предположительно, кто-то важный для предыдущего режима. Я не могу представить, как он выжил. У него осталось не так уж много разума. Этот проект полон испытаний, и самое главное - преодолеть его страхи, чтобы я мог вернуть его в мир ”.
  
  “О?”
  
  “Без него я бы сошла с ума”.
  
  “Тогда то, что он оказался здесь, было удачей”. И, возможно, мрачным предвестником.
  
  “Итак. Ты здесь не для того, чтобы убить меня. Тогда расскажи мне, что там произошло”.
  
  Ши-кай ввел его в курс дела.
  
  Куо вздохнул. “Дела империи идут хорошо”.
  
  “Лучше, чем мы имели право ожидать, учитывая слабости нашего класса”.
  
  “Я надеялся, конечно. Мне грустно, что там нет места для меня. Но я смирился с этим, когда пришел к тебе”.
  
  Господин Ссу-ма кивнул. “Прошло немного времени, но оно было насыщенным. Многое изменилось. Самое главное, войны закончились. Успешно, благодаря вашей дальновидности. Но истощение государства и легионов таково, что оставшиеся в живых тервола отложили личные амбиции ”.
  
  “Возможно, на поверхности”.
  
  “Без сомнения, искушение повлияет на тех, кто не может видеть дальше пола императрицы, каким бы разумным ни было ее руководство и скрупулезной дисциплины”.
  
  “Чего ты хочешь от меня, господин Ссу-ма?”
  
  “Прямо сейчас, правда, только для того, чтобы убедиться, что с тобой все в порядке. Позже, может быть, что-то большее. Предполагая, что твои собственные амбиции теперь управляемы”.
  
  “Они никогда не были неуправляемыми. Я сделал то, что сделал для Империи”.
  
  “Полезно знать”. Каждый падший тервола заявил бы то же самое. Большинство поверило бы в себя. “Я вернусь. Возможно, раньше, чем в этот раз. Время не так поджимает”.
  
  Куо сказал: “Господь, я приму все необходимые меры, чтобы выбраться отсюда”. К счастью, он еще не был в таком отчаянии, чтобы совершить какую-нибудь глупость.
  
  Эта попытка была бы фатальной.
  
  Лорд Ссу-ма Шихкай был низкого и циничного мнения о своих собратьях тервола. Он рассматривал все, что они делали, через призму этого цинизма и своего собственного низкого происхождения. Но он мог воздавать почести и делал это тем, кто возвышался над своей природой. Куо был одним из таких людей.
  
  …
  
  Распорядок дня в тюремной башне остался неизменным. Изменились только лица тех, кто приносил еду. Они говорили не больше, чем их предшественники.
  
  У Рагнарсона возникло искушение напасть на кого-нибудь, чтобы навязать взаимодействие.
  
  Он этого не сделал. Зверь внутри был достаточно хитер, чтобы понять, что он быстро и глубоко пожалеет о подобном неповиновении.
  
  Замечания Мист во время ее визита начали формировать его мышление. Теперь он тратил слишком много времени, пытаясь разобраться в себе. Это было неловко. Он был рад, что его любимые умершие не могли видеть его таким ослабевшим. Хаакен, Рескирд, Элана и многие другие никогда бы этого не поняли.
  
  Он начал бояться, что его призраки поймут больше и лучше, чем он сам.
  
  Его собственная жизненная философия сократилась до уровня "круши и хватай".
  
  После того, как порок самоанализа проявился, ничто не было защищено от повторного просмотра. Тривиальные происшествия всплывали в его голове, как музыкальные припевы, повторяясь снова и снова.
  
  Значит, время летело незаметно. В моменты здравомыслия он задавался вопросом, не было ли это просто способом сбежать от монотонности заключения. Затем он вспоминал инцидент или решение, которые стали еще одним ранним кирпичиком в его здании отчаяния.
  
  В основном он размышлял о искажениях разума, которые заставили его броситься через горы М'Ханд и напасть на непобедимого врага, уже решившего уничтожить его.
  
  Он не мог определить момент, когда уверенность в собственном таланте и удаче превратилась в иррациональную убежденность в том, что его никогда не лишат удачи и победы.
  
  Он знал, что семена лежат в том, что они с Вартлоккуром спорят о том, рассказывать Непанте о том, что Этриан делает на востоке, или нет.
  
  После многочисленных пересказов он пришел к выводу, что Вартлоккур более виновен, чем он. Упрямство этого старика, несмотря на все доказательства, привело к падению Кавелина.
  
  Насколько знал Рагнарсон, отношение волшебника не смягчилось. Он не хотел признавать, что был неправ.
  
  Рагнарсон мог это сделать. Наедине. Сам с собой. Он не знал, сможет ли публично признаться в своей неудаче.
  
  Дни бежали. Туман не возвращался. Рагнарсон не получал никаких известий. Он мог только догадываться, что происходило дома. Воображая, он мог представить только худшее. Худшее, что он себе представлял, было слишком оптимистичным.
  
  Он потерял счет времени. Дни превратились в недели. Недели превратились в сезоны.
  
  Казалось, что снаружи лето.
  
  …
  
  Господин Ссумаский Шихкай нервничал. Его вызвали к Императору. Повестка ждала его там, как злосчастное обещание, когда он вернулся с острова на востоке.
  
  Разум говорил, что это будет делом Империи. Эмоции опасались, что женщина знает, что он сделал.
  
  И сейчас она была едва ли в сотне ярдов от него, здесь, в штабе его собственной армии.
  
  Он прислал сообщение, что доступен и ожидает ее удобства.
  
  Его посыльный принес известие, что он должен немедленно явиться к ней.
  
  У Шихкая не было чувства опасности, но он чувствовал себя неуютно.
  
  Виновные убегают туда, где их никто не преследует.
  
  Шихкай знал, что афоризм имел подобную форму в большинстве древних культур. Он сыграл важную роль в событиях, приведших к разрушению Ильказара. Разрушитель Империи использовал именно эту формулу, чтобы напугать лордов-мужчин старой Империи.
  
  Императрица была измучена и измождена, несмотря на улучшение состояния Шинсана. Она поманила его к себе. Она казалась рассеянной, но не сердитой.
  
  Возможно, это все-таки не о Ссу-ма Шихкаи.
  
  Она сказала: “Я знаю, что ты не эксперт, но я доверяю твоей мудрости”.
  
  “К какой головоломке я должен прибегнуть из-за отсутствия мудрости и опыта?”
  
  “У меня есть секрет”.
  
  “Как и у всех нас. Я хотел бы обсудить с тобой свое когда-нибудь, когда ты почувствуешь себя особенно щедрым”.
  
  “Меня беспокоят две вещи”, - сказала императрица. “Во-первых, как мне гарантировать безопасность моих детей?” Она прямо встретила его взгляд.
  
  Представляла ли она его угрозой? “Возможно, я пропустил промежуточный этап в твоем мышлении. Я лишь смутно осознавал, что у тебя есть дети. Теперь, когда ты упомянул о них, где они?”
  
  “В этом была бы суть моей проблемы”.
  
  Шихкай пытался казаться заинтересованным. Он был серьезно выведен из равновесия. “Я не понимаю”.
  
  “Когда я вернулась из изгнания, во время событий, которые сместили лорда Куо ...” Она сделала паузу, внезапно став отстраненной.
  
  Шихкай воспользовался возможностью, чтобы заметить: “Хороший человек, по крайней мере, для меня. Он позволил мне проявить себя в борьбе с Избавителем. Он был значительным ресурсом для Империи ”.
  
  Императрица выглядела озадаченной. “Все говорят мне, что вы не интересуетесь политикой”.
  
  “В большинстве случаев это было бы правдой. Иногда приходится признавать текущую политику, потому что она определяет все остальное. Куо Вэньчин был моим наставником, другом и человеком, который позволил мне вырасти тем, кем я стал. Политика вокруг него ничего не значила для меня, за исключением тех случаев, когда она мешала мне выполнять свою работу. Но ты хочешь поговорить о своих детях.”
  
  Она бросила на него еще один странный взгляд. “Да. Хочу. У меня их двое. Екатерина и ее брат Скальца. Эти имена дал им отец. Без сомнения, им с ними комфортно, и они предпочли бы не брать тех, кого втайне предпочитает их мать. Девочка самая старшая. ”
  
  Лорд Ссу-ма улыбнулся. “И вы намерены оставаться неопределенным, потому что боитесь, что политика может взять верх над ними”.
  
  “Да. Я оставил их позади, потому что знал, что там, где они были, им будет безопаснее. Они были с людьми, которым я доверял ”.
  
  Шихкай наслаждался моментом интуиции. “Они не были людьми, которые доверяли тебе”.
  
  “Так говорят результаты”.
  
  “Значит, они действительно заложники судьбы. И ты был слишком занят, чтобы что-то с этим сделать. Но теперь у тебя достаточно свободного времени, чтобы чувствовать себя виноватым ”.
  
  Императрица одарила его еще одним взглядом. “В значительной степени, да”.
  
  “А человек-свинья как подходит?”
  
  “Он говорит мне, что думает, после того, как я признаюсь, что не могу понять, где они”.
  
  “Люди, которым ты доверял?”
  
  “Кавелин пал. Люди разбежались. Некоторые мертвы. Королевство было стабильным, когда я уходил. Но Браги сделал то, что он сделал, и все развалилось ”.
  
  Лорд Ссу-ма придержал язык. Он ждал.
  
  “Дети рано исчезли”.
  
  Шихкай задавалась вопросом, насколько близко к ветру истины она плывет. Конечно, она не была на сто процентов откровенна - хотя сама могла бы возглавить список тех, кого обманывала.
  
  “На самом деле, у меня есть идея, где они, но я не знаю. Я даже не уверен, что они все еще живы. Если они там, где я боюсь, добраться до них будет невозможно ”.
  
  Шихкаю больше не нужны были подсказки. “Ты боишься, что они есть у Разрушителя Империи”.
  
  “Да”. Больше она ничего не сказала. Он знал, что жена Вартлоккура была сестрой человека, которому она не смогла отказать.
  
  “Попытается ли он использовать их, чтобы заставить вас сделать что-то против интересов Империи?”
  
  “За моей заботой об их благополучии скрывается страх. Он впал в странное психическое состояние как раз перед тем, как Кавелин начал разваливаться на части”.
  
  Откровенно озадаченный, Шихкай снова спросил: “А я как подхожу?”
  
  “Ты - чудесный собеседник”.
  
  “Неужели?” Поражен.
  
  “Абсолютно. Благодаря тебе я теперь точно знаю, что буду делать ”.
  
  Шихкай был слишком растерян, чтобы сказать что-либо, хорошее, плохое, безразличное или остроумное. “Рад быть полезным. Было что-то еще?”
  
  Она нахмурилась, затем признала: “Да. Насчет пленника, Рагнарсона. Нам нужно извлечь из него какую-то пользу ”.
  
  По оценке Ши-кая, это или убить его. Но он столкнулся с проблемой того, что обязан Рагнарсону жизнью.
  
  “Имейте в виду, что мое крестьянское происхождение привило мне склонность к жестким взглядам на хорошее, неправильное и природу своих благородных обязанностей”.
  
  Императрица посмотрела ему прямо в глаза. “Я знаю, что он спас тебе жизнь при Лиоантунге. Ты отплатил ему за победу”.
  
  “Я не совсем уверен в этом. Не существует четких правил ответственности. Моего сына выписали, когда я спас его и целители собрали его обратно? Он спас меня, отбросив в сторону древко баллисты, последствия чего простираются на неизвестные времена. Так что я должен вечно быть его защитником? Насколько велик мой долг перед другими, кто оказал мне доброту? ”
  
  Императрица ответила не сразу. Ее воспитание поощряло более гибкие подходы. Затем она провела годы среди людей Запада, чьи идеалы чести намного превосходили то, что даже Шихкай считал рациональным.
  
  “Ты испытываешь какой-то кризис совести? Кажется, ты думаешь не только о нашем госте в башне Карха”.
  
  “Я не могу укрыться от твоего несравненного ока, императрица. Действительно, кризис совести, не касающийся бывшего короля Кавелина. Если вы настаиваете на том, что я выполнил свои обязательства перед Рагнарсоном, я полагаюсь на ваше суждение. Моя нынешняя моральная головоломка более опасна. Для меня. ”
  
  Потянулись секунды молчания. Императрица пристально смотрела, но не проявляла постоянного интереса к его болтовне.
  
  По спине Шихкая пополз лед. Хватит! “Простите меня, императрица. Моя крестьянская натура на мгновение немного окрепла”.
  
  “Об этом стоит подумать как-нибудь, когда мы не будем отвлекаться”.
  
  “Что?”
  
  “Ты существуешь уже давно. Ты был одним из последних учеников, взятых не из старших каст. Но во времена моего дедушки имели значение только талант и заслуги ”.
  
  “Помогла преданность делу, а также способность оставаться спокойным перед лицом провокаций. Но вы правы. Идеалы, которые поддерживали раннюю империю, были ниспровергнуты. Дети Терволы растут с чувством собственного достоинства. ”
  
  “Я собираюсь немного подумать об этом, когда перестану зацикливаться на своих детях”.
  
  “Сделай большой знак”.
  
  “Что?”
  
  “Шутка. В основе лежит предположение, что Вартлоккур присматривает за тобой. Чтобы дать ему понять, что ты думаешь о нем и своих детях. Я имела в виду, что это глупость, но на самом деле знак может быть способом дать ему понять, что вы хотели бы поговорить. ”
  
  “Это безумие на подъеме - и может сработать. Это наверняка дало бы мне знать, если бы старый ублюдок заглядывал мне через плечо ”.
  
  “Да”. Господин Ссу-ма подумал, что, возможно, сейчас самое подходящее время уйти. Он мог бы еще раз повозиться с Вэнь Чином позже.
  
  Императрица сказала: “Возвращайся к работе. Я немного подумаю, когда ничто не будет отвлекать”.
  
  Шихкай ушел в себя, мысли были хаотичными. Никаких спасателей рядом только что не было. Говорило ли это об уверенности Мист или о ее паранойе?
  
  Он запинался. В эти дни у него не было собственных телохранителей. У него не было друга или близкого товарища с тех пор, как Пан ку погиб в Лиоантуне. У него были знакомые. Люди, с которыми он работал.
  
  Его единственная тень друга пряталась на острове за пределами Империи, само его существование было смертным приговором для Ссу-ма Шихкаи.
  
  …
  
  Вартлоккур слишком много времени проводил в роли ангела-хранителя Гаруна. Бин Юсиф редко нуждался в помощи. Когда волшебник не был призраком за плечом этого человека, он пытался следить за ключевыми игроками в Малых Королевствах. Иногда он проверял Браги Рагнарсона или тайком общался с какой-нибудь крупной личностью в современной Империи Ужаса.
  
  Слишком часто он тратил время впустую, пытаясь заглянуть в будущее.
  
  Когда-то он был мастером предсказания. Будущее ускользало от него только из-за неопределенности. Он мог заглядывать вперед на поколения. Теперь у него были проблемы с днями. Недели казались невозможными.
  
  Он был уверен, что знает почему.
  
  Он посвящал час в день размышлениям о том, как получить преимущество над Звездным Всадником.
  
  Это делалось несколько раз, но никогда надолго и никогда с чистым положительным результатом.
  
  Он позволил Непанте помочь с некоторыми из его менее опасных приложений, особенно во время Зимнего шторма. Это было само по себе просто. Ей нужно было всего лишь манипулировать несколькими символами.
  
  “Варт. Тебе нужно это увидеть”.
  
  Ее тон быстро привел волшебника в чувство. “Ну. Черт возьми! Разве это не интересно?”
  
  “И умный”.
  
  Они смотрели на классную доску, расположенную внутри прозрачного шара. На этой доске крупными буквами Кавелинера Вессона было написано мелом: Вартлоккур, где мои малыши?
  
  Доска и глобус были в личном кабинете Мист. Она проходила мимо, пока они наблюдали. “Пассивное сообщение”, - задумчиво произнес волшебник. “Она предполагает, что я наблюдаю за ней”.
  
  “Умный”.
  
  “Что?”
  
  “Она права”.
  
  Вартлоккур хмыкнул, затем начал размышлять о природе магии, которую использовал Мист. “Должно быть, это пузырь за пределами местной реальности, чтобы посетители не заметили. Возможно, смещение во времени ”.
  
  “Она может просто не впускать людей”.
  
  “Это так. Но это так прозаично. Этот пузырь...”
  
  “Фу на пузырь. Что мы собираемся делать?”
  
  “О чем?”
  
  “О том, как дать Мист понять, что с ее детьми все в порядке”.
  
  Он этого не понял. Честно.
  
  “Ее дети”, - медленно и громко произнесла Непанта. “Она беспокоится о Екатерине и Скальцой”.
  
  “О да. Я не знаю, действительно ли я в это верю, но...” "Варт! Остановись!”
  
  Он остановился. Она использовала этот тон экономно, когда сосредотачивалась на одном вопросе. Когда она была полна решимости привести Вселенную в соответствие с простыми арифметическими терминами.
  
  “Что ты хочешь сделать, дорогая?”
  
  “Просто дай ей знать, что у них все в порядке. Насколько сложно это понять?”
  
  “Это очень сложно. Это не то, чем я занимаюсь”.
  
  “Ты лучший волшебник всех времен. Выведи ответ на ее доске”.
  
  Он усмехнулся. “Я не могу этого сделать”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что она мне не позволила. Если бы я мог войти туда и сделать это, вот так просто, тогда любой тервола, достаточно взрослый, чтобы ходить, мог бы прокрасться и натворить плохих вещей ”.
  
  “Хорошо. Я понимаю. Но ты найдешь способ. Черт возьми, пригласи ее навестить их ”.
  
  Это предложение настолько ошеломило Вартлоккура, что он потерял дар речи. Но вдумчивый.
  
  
  Глава восьмая:
  
  
  Год 1017 AFE:
  
  Царство пустыни
  
  Прикосновение не разбудило Гаруна, но он знал, что один из его спутников хочет привлечь его внимание. Взглянув под углом на лунный свет, он понял, что было сразу после полуночи. Он услышал скрип сбруи и цокот лошадиных копыт. Не было необходимости шептать: “Они здесь”. Путешествие ночью.
  
  Интересно.
  
  Возможно, стоит исследовать.
  
  Однако, вероятно, не стоит рисковать разоблачением.
  
  Гарун отодвинулся ровно настолько, чтобы дать понять, что он услышал. Ему было любопытно.
  
  Несколько минут он ничего не делал. Звуки, издаваемые путешественниками, становились все громче. Они доберутся до крепости шейха, не приближаясь сюда.
  
  У Гаруна было предчувствие: идти искать было бы неразумно.
  
  Он поднялся, проскользил в лунном свете сорок ярдов, скользнул в тень, где его товарищи не могли видеть. Он присел на корточки, осторожно напряг свои органы чувств шагуна.
  
  Звуки движения прекратились.
  
  Бин Юсиф удалился, тихо ругаясь. Каким бы незначительным ни было его использование силы, это было обнаружено. Ночных всадников сопровождал кто-то могущественный.
  
  Встал. Быстрым шагом вернулся на свое место за крошечным костром. Сядь. Расслабься. Надеюсь, его спутники не задавали неудобных вопросов.
  
  Оба были бодры и нервничали.
  
  Крики и отдача приказов начались вон там. Гарун сосредоточился на том, чтобы контролировать свое дыхание.
  
  Мимо пробежало полдюжины мужчин. Один остановился, чтобы рассмотреть обломки. Он потратил всего несколько секунд, прежде чем двинуться дальше.
  
  Гарун нежно поглаживал рукоять своего любимого ножа и размышлял о колдуне, который обнаружил его осторожное исследование.
  
  Другая группа мужчин бросилась на бывшую тень Гаруна с другой стороны.
  
  Непонятные звонки указывали на то, что приближается еще больше мужчин.
  
  Силуэты скользнули в поле зрения, следуя за полудюжиной тех, кто прошел мимо ранее, трое в рассыпном клине, за которыми следовал человек, который был почти великаном.
  
  Гарун не думал. Он ответил без расчета, ударив молнией. Он прыгнул дьяволу на спину, левой рукой схватил его за подбородок и потянул на себя, правой провел ножом по горлу мужчины, вонзив его достаточно глубоко, чтобы перерезать дыхательное горло прежде, чем колдун успел произнести первый слог защитного заклинания. Рана прошла до самого позвоночника. Пробиты сонная артерия и яремная вена.
  
  Бин Юсиф бросился в сторону, вонзил свой нож в живот ближайшего товарища Магден Норат, который закричал, падая. Он полоснул по поднятой левой руке другого мужчины. Третий повернулся, чтобы убежать. Он умер от удара в спину.
  
  Гарун побежал в другую сторону, воспользовавшись моментом, чтобы вонзить свой нож в левый висок колдуна. Он подумывал о том, чтобы забрать голову и уничтожать ее по частям, но люди Нората начали реагировать.
  
  Он стал еще одной тенью, движущейся сквозь тени.
  
  Он был спокоен все это время, с того момента, как почувствовал, как его нож разрезает пищевод Нората. Это была его жизнь. Это было то, для чего он был рожден, и до того дня, когда совершил свою смертельную ошибку. Режь, кромсай, уколи и уходи, прежде чем кто-нибудь успеет отреагировать.
  
  Как только он скрылся из виду, у него появились серьезные преимущества.
  
  Люди Нората не могли знать, на кого они охотятся. Он знал, что любой, кто ищет, должен быть врагом.
  
  Однако, Магден Норат! Как это могло быть? По-своему, в свое время Норат был таким же ужасным, как Разрушитель Империи. Как он мог так легко пасть?
  
  Норат проявил небрежность. Он не смог защитить себя, потому что не видел в этом необходимости. Смерть настигла его прежде, чем он понял, что находится в опасности. Это была история о каждой мыши, когда-либо пойманной совой, лисой или змеей.
  
  Смерть всегда была на расстоянии одного мгновения невнимания.
  
  Твари начали рыскать по ночам, охотясь, твари, созданные Магден Норат. Хотя вряд ли колдун освободил савана далаге во время Великих Восточных войн, они были грозны. Они были сбиты с толку. Гарун устроил засаду на того, кто оказался на расстоянии удара. Тот умер. Он был поражен.
  
  Угроза исчезла.
  
  Норат был мертв. Охота на его убийцу приостановилась, пока люди колдуна окружали другого члена их отряда. Его они поспешили укрыть в резиденции шейха.
  
  Удивительно, подумал Гарун. Ход истории мог быть изменен.
  
  Он должен был убраться из аль-Хабора. За этими людьми начнется большая, серьезная охота, как только они соберутся вместе. Они освободят монстров Норат - если только они просто не убьют зверей, а не попытаются справиться с ними без помощи колдуна.
  
  Гарун прокрался обратно к своему костру. Тот был убит и разбросан. Не было никаких признаков того, что там спали трое мужчин. Мертвых унесли.
  
  Гарун оторвал полоску от края своего плаща. Он достал пакет из внутреннего кармана рубашки и засунул обрывок внутрь. Трава в пакете проделала большую часть пути из Лиоантунга. Он втер ее в ткань, затем просунул обрывок в трещину в стене, где он сидел перед сном. Это должно выглядеть так, как будто что-то попало туда.
  
  Все готово. Пора уходить.
  
  Когда Гарун прибыл, в конюшне никого не было. Странно, но его чутье шагуна не обнаружило больше ничего необычного. Возможно, ночной мальчик увиливал.
  
  Гарун готовил своих животных, когда долгий, полный ненависти вой прокатился по аль-Хабору. К нему присоединился другой.
  
  Был найден обрывок его ткани.
  
  Сколько монстров привела с собой Магден Норат?
  
  Бин Юсиф думал о них как об адских гончих, но они больше походили на больших, коренастых кошек с головами, как у гончих.
  
  Когда Гарун вышел на свет заходящей луны, он пришел к выводу, что их количество не имеет значения.
  
  Люди кричали. Монстры рычали и визжали в битве, достойной развлечения богов. Гарун осмотрел небо, наполовину ожидая увидеть крылатого коня на фоне звездного пейзажа.
  
  По-прежнему нет конюха. Конечно, шум должен был вернуть его обратно. Хозяин должен был прийти, чтобы убедиться, что животные в безопасности.
  
  Гарун оставил щедрые чаевые.
  
  Скоро взойдет солнце. Гончим Нората придется прятаться от света. Их можно будет выкорчевать и уничтожить в течение дня.
  
  Если бы они не уничтожали друг друга. Если бы кто-то не обманывал себя, думая, что сможет использовать их так, как это сделал Норат.
  
  Гарун надеялся, что его собратья у очага получили хорошую фору. Они не заслуживали страданий за его преступления.
  
  …
  
  Телохранители Мегелина были лучшими выжившими воинами-роялистами. Они двигались так тихо, как только могли, что было не особенно важно. Лошади и верблюды нервничали. Смертоносцы сомкнулись слишком плотно.
  
  Мегелин сказал проклятому колдуну оставить котов-смертников позади. Норат плохо слушала. Он все равно привел с собой четырех монстров.
  
  Однажды Норат перестанет быть полезным. После того, как он заставит умереть врагов Мегелина. Тогда он сможет присоединиться к своим жертвам в аду.
  
  Молюсь, чтобы эта встреча прошла хорошо. Таинственный союзник Норат может ускорить эту возможность.
  
  Массивное тело Нората двигалось в лунном свете всего в нескольких ярдах впереди. У колдуна была характерная походка из-за травм, полученных во время Великих Восточных войн. У него были кривые ноги, и ему было трудно быстро менять курс.
  
  Отвращение Мегелина росло. Он был с подветренной стороны. От этого человека воняло.
  
  Однако Норат мог внезапно остановиться. Мегелин врезался в него. “Что за черт ...?”
  
  Норат проигнорировал его. Рычащим шепотом он сказал. “Кто-то пытается шпионить за нами, используя Силу. Возможно, нас предали. Мы должны поймать его. Мы должны спросить, почему он здесь, ждет ”. Колдун отдал приказы людям, затем своим зверям. Две группы по шесть человек в каждой двинулись в путь. Те, кто остался, начали привязывать лошадей и верблюдов вместе, чтобы ими было легче управлять.
  
  Мегелин был в ярости. Ни один из его спасателей не обратился к нему за одобрением приказов колдуна.
  
  Эта расплата может скоро наступить.
  
  Что все-таки произошло? Норат казался совершенно больным. Он почти танцевал от волнения.
  
  Колдун не смог сдержаться. “Ты. Ты. Аттак. Пойдем со мной. Остальные остаются с королем. Держите животных вместе ”. Он сказал что-то еще на другом языке. Смертоносцы недовольно заурчали.
  
  Норат вышел на лунный свет на своей максимальной скорости.
  
  Коты-смерти заняли оборонительную позицию на стороне Мегелина в стаде. Оставшиеся спасатели расположились среди животных, чтобы поддержать их. Они были на волосок от панического бегства.
  
  Там было тридцать две лошади и четыре верблюда. Королю Хаммад-аль-Накира приходилось помогать управлять ими, как будто он был простым солдатом. Еще одно преимущество против Магдена Нората.
  
  Мегелин попытался поговорить с мужчинами из другого конца стада. Спасателям нечего было сказать. Чей-то неузнаваемый голос велел ему заткнуться. У них и так было достаточно проблем.
  
  Ночь разорвал пронзительный крик. Мегелин подпрыгнул. Этот крик вызвал глубокий, беспричинный ужас.
  
  Последовало выжидательное молчание. Это длилось всего несколько секунд.
  
  Мимо проносились тени. Мегелин сначала подумал, что это его спасающиеся бегством. Затем один оборванец прошел достаточно близко, чтобы его признали бродягой.
  
  Спасатели появились из темноты несколько секунд спустя. Некоторые схватили Мегелина и потащили его вперед. Другие помогали переносить животных.
  
  Магден Норат среди них не было.
  
  После того, как Мегелина протащили более ста ярдов, ближайший спасатель, задыхаясь, сказал: “Колдун мертв. У него почти полностью оторвалась голова. Нам нужно доставить тебя в целости и сохранности ”.
  
  Норат? Убит? Magden Norath? Как это могло быть?
  
  Когда группа ворвалась во владения шейха, Мегелин услышал далекий визг раненого кота смерти.
  
  Внезапно Мегелин оказался один, если не считать трех спасателей. Эти трое едва сдерживали свою ярость. Они хотели отправиться на охоту за монстром, который убил их бога.
  
  Люди шейха забрали животных. Другие продолжали подталкивать Мегелина к безопасности. Они отвели его к самому шейху, пожилому мужчине с густой бородой, которого Мегелин знал и который ему не нравился. Ханба аль-Меди служил обеим сторонам: Ученику, когда Вера была в разгаре, затем делу роялистов после Эль Мюрида, которое начало угасать.
  
  Старик дрожал, сбитый с толку. Он продолжал спрашивать, из-за чего такое волнение, и не получал ответов.
  
  В тот момент ответов не было. Заместитель командира спасателей сказал Ханбе: “Там была засада. Кто-то знал, что мы придем. Четверо мужчин мертвы, включая Магден Норат.”
  
  Старый вождь побледнел. Он повернулся к своему королю. “Этого не может быть. Magden Norath?”
  
  “Его голова была отрезана почти полностью. Люди, которые были с ним, тоже были убиты”.
  
  Несмотря на то, что Мегелин был внутри, он слышал вопли котов-смертников и крики людей, которые были слишком близко, когда сходили с ума.
  
  Аль-Меди был напуган и в то же время возмущен. “Я узнал обо всем этом два дня назад. О чем идет речь, так и не было объяснено. Я ничего не смог бы предать, если бы захотел. Что ты навлек на меня?”
  
  Без сомнения, он говорил правду. Норат подстроил свое присутствие здесь. Норат был осторожен. Только он знал эту историю. Можно утверждать, что, по логике вещей, только он мог быть предателем.
  
  Мегелину показалось, что его голова вот-вот лопнет.
  
  Поступили сообщения. Они были нехорошими. Два кота-смертника сошли с ума. Они нападали друг на друга и на все живое, пока телохранители не уложили их. Еще шесть человек были мертвы. Четверо были тяжело ранены. Полдюжины бродяг также были убиты.
  
  Мегелин закричал: “Старик, что я здесь делаю?”
  
  “Тебя привели, чтобы увидеть меня”.
  
  Мегелин обернулся. И был удивлен. Этот сильный молодой голос принадлежал самому старому человеку, которого он когда-либо видел, сгорбленному, шаркающему существу, худому, как сама смерть от голода. Но сила вокруг него была такой мощной, что Мегелин мог ощутить ее на вкус.
  
  Костлявый скрюченный палец указал на Мегелина. “Пойдем со мной, мальчик”.
  
  Время остановилось. Все застыли в неподвижности.
  
  Ярость из-за отсутствия уважения у древнего вскипела внутри Мегелина - тем более, когда он обнаружил, что не может сопротивляться приказу. Через мгновение он и живая древность оказались в маленькой изолированной комнате, где не было ни одного свидетеля.
  
  Мегелин не мог контролировать свою плоть, но его разум оставался независимым. Он распознал в своем спутнике уровень страдания, граничащий с ужасом. Старик был совершенно сбит с толку - возможно, потому, что понимал, насколько удивительным было падение Нората.
  
  Король наконец понял, кем должен был быть древний: самым сказочным из сказочных существ, Звездным Всадником.
  
  Мегелин пожалел, что у него не хватило сил и быстроты оставить старому дьяволу мешок с мертвыми костями рядом с Магден Норат.
  
  Усмешка старика выдавала его уверенность в том, что он знает каждую предательскую мысль, проносящуюся в мозгу Мегелина.
  
  …
  
  Вартлоккур играл с детьми, когда раздался неожиданный взрыв. Смирена лежала у него на коленях, извиваясь и хихикая, пытаясь поймать светящуюся бабочку, которая то и дело проскальзывала мимо ее пухлых пальчиков, чтобы на мгновение усесться на ее курносый носик-пуговку. Екатерина и Скальца весело сразились друг с другом в пятнашки с использованием безвредных световых шаров. И Этриан…
  
  Сегодня вечером Этриан смотрел вовне. Он хранил молчание, не вступал в контакт, не отвечал на прямые обращения, но был на связи и настороже.
  
  Вартлоккуру было приятно видеть даже такой значительный прогресс.
  
  Непанта была неописуемо взволнована.
  
  Она была внизу, готовила закуски, без сомнения, включая то, что Этриан особенно любил в детстве.
  
  Мальчик двигался почти не, да и то медленно, в основном просто поворачивая голову. Он был заинтригован всем происходящим, как будто видел все это впервые. И он действительно впервые проявил хоть какое-то любопытство. Его двоюродные братья, сестра, Зимняя буря - все это вызвало легкое выражение удивления.
  
  Малышка была точно так же заинтригована своим братом - когда не была занята своей бабочкой.
  
  Непанта прибыла в сопровождении обремененных слуг. “Я решила принести целый обед, поскольку у нас не было нормального ужина”.
  
  “Хорошая мысль”, - сказал Вартлоккур. “Учитывая энергию, которую сжигают эти два гоблина”.
  
  Непанта начала спрашивать, нашел ли он способ общаться с Мистом, но он не слушал.
  
  Этриан напрягся. Когда Вартлоккур повернулся в его сторону, мальчик ошеломил всех. Он указал на Зимнюю Бурю и сказал: “Дедушка”.
  
  “Непанта, возьми ребенка. Сейчас же!”
  
  Зимняя буря разгоралась, но то, что спровоцировало Этриана, было неочевидно. Это было ясно только по ртутному столу, которым редко пользовались, но который сейчас привлекал внимание своей живостью. Это заклинание срабатывало только при нескольких маловероятных обстоятельствах.
  
  Одним из них может быть волшебник Магден Норат, приближающийся на расстояние мили к крылатому коню Звездного Всадника.
  
  Тысяча часов, охватывающих годы, прошедшие со времен Великих Восточных войн, были потрачены на математические расчеты, необходимые для создания набора заклинаний, отключающих сигнализацию. Задача оказалась неразрешимой, пока Вартлоккур не решил попробовать выследить крылатого коня вместо самого Звездного Всадника.
  
  После того, как Непанта забрала Смирену, Вартлоккур сказал ей: “Дорогая, выведи всех отсюда. Сначала детей”.
  
  Это означало, что происходит что-то большое и, возможно, опасно плохое. Смутно Вартлоккур осознавал, что Непанта суетится вокруг Этриана, выгоняя всех из зала.
  
  Через несколько мгновений волшебник оценивал ситуацию в аль-Хаборе.
  
  О, какая возможность представилась Случайно! Толчок здесь, другой там, едва ли достаточно сильный, чтобы потревожить сон муравья, и мир изменился навсегда. Его роль навсегда осталась бы неизвестной никому, кроме него.
  
  Как только толчки были нанесены, он принялся наблюдать.
  
  Он хотел бы, чтобы Нерожденный был достаточно близко, чтобы сделать больше.
  
  Возможно, стоило бы раскрыться, если бы он смог заполучить крылатого коня, пока Звездный Всадник был занят.
  
  Если повезет, он мог бы даже лишить Звездного Всадника его главного источника силы - Виндмьирнерхорна.
  
  “Давай не будем жадничать”, - пробормотал он, обнаружив, что ищет лошадь, используя единственного выжившего кота смерти Норат.
  
  Прошел долгий день, прежде чем прозвучал сигнал тревоги. Усталость взяла верх. Каким бы приятным ни было причинение вреда Старому Зануде, катастрофа была неизбежна, если он терял контроль, потому что слишком устал, чтобы сосредоточиться. Выпущенный на свободу, смертоносец в мгновение ока набросился бы на Гаруна.
  
  Он загнал зверя во владения шейха, перелез через глинобитную стену, в сам дом, затем выпустил его.
  
  Был шанс, что это может заполучить Звездного Всадника.
  
  Вартлоккур позволил себе расслабиться, довольный проведенным днем.
  
  …
  
  Жизнь стала проще. Ясмид много спала. Иногда она боялась, что слишком много. Не прячется ли она от своих обязательств, цепляясь за кровать? Тем не менее, делать было нечего, кроме как разрешать личные споры.
  
  Не было никаких внешних угроз. Мегелин вернулся в Аль-Ремиш, зализывая раны и обвиняя в своих неудачах всех, кроме себя. В конце концов, он вынашивал какую-нибудь новую мерзость.
  
  Поля Верующих обещали самую щедрую добычу за многие годы. Стада были особенно плодовитыми. Кобылы жеребились с поразительной скоростью. И поскольку Верующим не обязательно жить за счет земли, дичь тоже вернется. Она приказала ограничивать охоту добычей хищников.
  
  Было бы больше игр, когда будущее снова обернулось злом. Так и будет. Так было всегда.
  
  Никто не был более оптимистичен, чем она. Ее советники хотели заставить всех работать так, словно они находятся в осаде, строя новые зернохранилища и создавая новые поля, на которых можно было бы выращивать больше зерна.
  
  Хорошей почвы было мало. Ее нужно было создать. Но воды было в избытке. С Джебаля сошел талый снег. В пределах дня ходьбы находилось множество надежных источников. Все они были очищены от ядов, накопленных за долгие годы. Все были освящены заново.
  
  Вода, которая не была использована или не испарилась, в конце концов попала в соляные кастрюли. Ясмид считала греховным, что вода зашла так далеко - хотя уже дважды ей пришлось благодарить Бога за то, что это произошло.
  
  Она была в полудреме, фантазируя о том, как бы принести в пустыню побольше воды, когда слуга объявил: “Хабибулла желает видеть вас, госпожа”.
  
  Она почувствовала раздражение, затем вспомнила, что посылала за этим человеком. “Хорошо. Впусти его”.
  
  Социальные обстоятельства вынудили Ясмид создать псевдослух в столовой, где она могла притворяться, что она не женщина, и не было необходимости содержать евнухов, рабынь и матерчатые ширмы, скрывающие ее от посетителей мужского пола. Она ненавидела такого рода формальности. Она избегала их большую часть своей жизни. Но успех имел свою цену. После поражения Мегелина старшие имамы стали громче требовать соблюдения основополагающих правил. Люди слушали, потому что не видели больше необходимости быть гибкими.
  
  Если бы мир сохранялся, эти старики продолжали бы изолировать ее до тех пор, пока она не потеряла бы контакт с миром.
  
  Она спросила себя: “Что бы сделал Гарун?”
  
  Гарун похоронил бы их. Их было немного, они просто шумели.
  
  Хабибулла присоединился к ней. Он ничего не говорил. Он все еще хромал из-за раны, полученной в битве с Мегелином.
  
  Она оставила это в покое. “У вас есть что сообщить?”
  
  “У тебя есть что-то на уме?”
  
  “Какого прогресса добивается мой отец?”
  
  “Прогресс есть. Вы бы увидели его, если бы посетили нас. Но он не так драматичен, как надеялся Элвас”.
  
  “Его время уходит”.
  
  “Я бы сказал, что он продемонстрировал настоящий прогресс”.
  
  “Неужели?”
  
  “Действительно. Но я не уверен, что свами сможет закончить. Твоему отцу пришлось бы внести свой вклад ”.
  
  “Он не пытается?”
  
  “Немного”.
  
  Ясмид вздохнула. “Мы дадим им больше времени. Мерим. Иди сюда. Ты танцуешь, как ребенок, которому отчаянно хочется пописать. Что это?”
  
  “Эльвас аль-Суки на кухне. Он умоляет о возможности сообщить вам новости. С ним человек, которому срочно нужна ванна ”.
  
  “Оставь этого вонючего мужчину там. Приведи Элваса. Хабибулла, стань моим свидетелем”. Ей не было комфортно с ас-Суки. Дело было и не в сексуальном напряжении. Это было жутковато. С этим человеком было что-то не так, хотя никто другой этого не видел.
  
  Эльвас ас-Суки вел себя со своей обычной прямотой. Его стремление к форме и манерам только еще больше смущало Ясмид.
  
  Ее настроение просияло, когда она сказала: “Если ты здесь, чтобы описать прогресс Ученицы, Хабибулла опередил тебя в этом”.
  
  Тень озадаченной хмурости, затем еще более слабый, мимолетный оттенок обиды промелькнули на лице ас-Суки. “Это что-то еще, Благословенный. Среди роялистов произошли драматические события. Только что пришли новости. Человек чуть не покончил с собой, быстро доставляя их сюда ”.
  
  Благословенный? “Да?”
  
  “Колдун Магден Норат мертв. Он был убит в городе под названием аль-Хабор в результате нападения, столь внезапного, что у него не было шанса защититься ”.
  
  “Я знаю аль-Хабор. Но, Магден Норат? Мертва?”
  
  “Да, Священный Голос. Наш шпион был очевидцем”.
  
  Невозможно. Не могло быть. Магден Норат достигла статуса почти полубога во время Великих Восточных войн.
  
  “Мертв”, - повторила она ошеломленно. “Но… Это не так.… Есть еще что-то. Не так ли?”
  
  “Гораздо больше. Остальное не так радостно”.
  
  “Нет. После этого, я полагаю, должно было произойти что-то ужасное, чтобы уравновесить чашу весов. Что это?”
  
  “Свидетель считает, что убийца был призраком. Или каким-то ревенантом, нежитью. Он клянется, что убийцей был Гарун бен Юсиф”.
  
  Ее тело превратилось в воду. На мгновение она задумалась над нелепым вопросом о том, знал ли Эльвас о ней и Гаруне. Конечно, знал. Это уже давно ни для кого не было секретом.
  
  “Невозможно!”
  
  Не менее ошеломленный Хабибулла сказал: “Мы никогда на самом деле этого не знали, не так ли? Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь действительно видел тело. Его просто перестали видеть живым ”.
  
  “Но...”
  
  “Шансы против этого миллион к одному. Этот шпион просто хочет увидеть призраков”.
  
  Аль-Суки сказал: “Он тоже не хочет в это верить. Он отчаянно хочет, чтобы убийца был чем-то сверхъестественным”.
  
  Ясмид обхватила голову руками. “Это будет преувеличено до полного безумия”.
  
  Ас-Суки сказал: “Возможно, я переступил черту, Светильник Божий, но я сделал это, чтобы убедиться, что муллы не подстегнут фанатиков”.
  
  Ясмид изумленно уставилась на него.
  
  “Не переступил ли я черту?”
  
  “Нет. Эта новость может спровоцировать новый виток войн. Военачальники племен не испугаются Мегелина без Магдена Нората за спиной ”.
  
  Элвас кашлянул, выглядел неохотно, но продолжил после паузы. “Возможно, Мегелин приобрел более могущественного защитника”.
  
  Это была бы действительно плохая новость, оставленная напоследок.
  
  “Свет веков, у правоверных много друзей в аль-Хаборе. Вода остается пресной и надежной. Нужно следить за перекрестками. Роялисты с секретными заданиями часто проходят через них ”.
  
  “Я был там. Переходи к сути”.
  
  “Норат и Мегелин отправились туда, чтобы кое с кем встретиться”.
  
  “Мегелин тоже?”
  
  “Ему не причинили вреда. Его телохранители охраняли его. Они перевезли его в крепость местного шейха”.
  
  Мегелин и Норат отправились в аль-Хабор на тайную встречу? Тервола снова поглядывают на запад?
  
  Эльвас сказал: “Верующие в аль-Хаборе говорят, что Мегелин пришел встретиться со Звездным Всадником”.
  
  Значит, это гораздо хуже, чем встреча с Терволой.
  
  Ясмид глубоко вздохнула. Где-то в Священном Писании был соответствующий стих, который звучал примерно так: “И то, чего мы боимся, постигает нас”.
  
  “Остановись. Хабибулла, выведи всех вон. Ты и Эльвас остаетесь ”.
  
  Хабибулла сделал, как ему сказали, как всегда, ничего не понимая. Он закрыл двери, затем подошел поближе, чтобы ей не пришлось говорить громко и быть услышанной посторонними.
  
  Она спросила: “Элвас, насколько сильна твоя вера сегодня?”
  
  “Потрясенный, Сияющий. Сильно потрясенный”.
  
  “Перестань давать мне титулы. Хабибулла? А как насчет тебя?”
  
  “Я не фанатик, но я верующий. Моя вера сегодня такая же, какой была вчера. Почему она должна меняться?”
  
  “Elwas. Как широко известно...”
  
  “Сейчас об этом знает лишь горстка людей. Через месяц об этом узнает весь мир”.
  
  Хабибулла сказал: “Я в замешательстве. Почему смерть Магден Норат является трагедией для Веры?”
  
  “Это не так. Его и Мегелина тайная встреча со Звездным Всадником - это так”.
  
  Хабибулла выглядел не менее растерянным.
  
  “Старый зануда Хабибулла. За половиной зла истории. Он был ангелом, который спас и дал образование моему отцу. Он не был посланником Бога. Мой отец выполнял Божью работу, но его направил на этот путь дьявол, который хотел, чтобы мир был наполнен войнами и хаосом ”.
  
  В словах Ясмид не было ничего нового. Враги Эль Мюрида заявляли об этом годами. Она наблюдала, как Хабибулла выполнял умственную акробатику, необходимую для того, чтобы избежать гневного отрицания. Он быстро перешел к возвышенному принятию. “Бог в Своей Мудрости использовал Своего Врага, чтобы спровоцировать Ученика на Великую Работу”.
  
  “Именно. И с этого момента это будет догмой. Elwas?”
  
  “Логика неопровержима. Бог уже все написал”.
  
  “Хорошо. Я хочу, чтобы имамы и муллы собрались со мной на вечернюю молитву. Я также хочу, чтобы были в наличии Непобедимые, чтобы разобраться с этими стариками, если они причинят мне хоть малейшее огорчение. Мы установим официальную позицию прежде, чем поползут безумные слухи. Элвас, могу я выставить своего отца?”
  
  “Пойди к нему. Вынеси это решение сам”.
  
  …
  
  Ясмид была одна, если не считать Хабибуллы, близость которого она редко испытывала. Хабибулла ждал, когда она столкнется с самым тревожным аспектом новостей.
  
  Наконец, тихо она спросила: “Есть ли шанс, что убийцей Норат действительно был...?”
  
  Она не могла произнести это имя.
  
  “Это должно было быть. Это должно было бы быть. Кто еще? Драматическое единство”.
  
  “Простите?”
  
  “Это было бы похоже на то, что Бог посмеялся бы над нами. Для еще большей драмы Ему следовало бы столкнуть убийцу лицом к лицу с королем”.
  
  “О боже”. Да. Если это был Гарун, то он, должно быть, прошел в нескольких ярдах от их сына, и никто об этом не знал.
  
  “Хабибулла, я чувствую себя слишком старым и слишком уставшим. Найди мне место, где я смогу оставить мир позади ”.
  
  “Я и сам чувствую то же самое, довольно часто. Тогда я напоминаю себе, что единственный, кому это удавалось, - это твой отец”.
  
  Ясмид хотелось лаять и рычать. Но какой смысл? Что бы она ни сказала, у Хабибуллы был бы ответ. И в этом было бы слишком много смысла.
  
  
  Глава девятая:
  
  
  Весна, год 1017 AFE:
  
  Малые королевства
  
  Ингер вошла в комнату, где ждал Бабельтауск. Прошел всего день с момента его обращения. Он уже настаивал на встрече с ней. Она надеялась, что быстрый ответ не заставит ее показаться отчаявшейся. “Ты готов приступить к работе?”
  
  “Ваше величество, во-первых, я хочу сказать, что прошлой ночью я выспался лучше всех с тех пор, как приехал в это несчастное королевство. Этим утром я насладился своим лучшим завтраком с тех пор, как мы покинули Итаскию. Я в отличном настроении. Мне не терпится приступить к работе. Итак, давайте рассмотрим, что вы хотите, чтобы я сделал ”.
  
  “Я хочу, чтобы ты копался в тенях. Раскрывал скрытые секреты. Находил вещи. Находил людей. Ты можешь все это сделать?”
  
  “Может быть. Скажи мне, что ты ищешь”.
  
  “Хорошо. Первое и самое важное: найдите полковника Гейлса. Живого или мертвого. Встретьтесь с Натаном Вулфом. Пока что он все искал ”.
  
  “Что еще?”
  
  “Деньги казны. Я дам тебе десять процентов”.
  
  “Почти каждую минуту я заново благословляю судьбу, которая привела меня к тебе”.
  
  “Будем надеяться, что ты почувствуешь то же самое через год. Я хочу найти других: генерала Лиакопулоса, Майкла Требилкока и эту сучку Кристен Джердрумсдоттир ”.
  
  “Герцог приказал ее убить”.
  
  “Он пытался. Возможно, он думает, что добился успеха. Но она все еще жива и замышляет сделать своего отпрыска королем ”.
  
  Бабельтауск не стал спорить. Дейн из Грейфеллса стал обитателем темницы из-за своей невероятной способности верить во все, что хотел, чтобы было правдой.
  
  Ингер сказала: “Деньги - это самое важное. Затем Джосайя Гейлс и любые надвигающиеся угрозы. Особенно угрозы в твой адрес. Ты станешь мишенью для людей, которым я не нравлюсь. С остальным ты сможешь разобраться, когда найдешь время ”.
  
  Бабельтауск сказал: “Как ты захочешь, так и будет”.
  
  “Сладкие речи, чародей. Но сейчас отчаянные времена. Разговоры не помогут превратить нас в людей, которые ухмыляются на другом конце провода”.
  
  “Ты изменился”.
  
  “У меня есть. Ты не найдешь эту Ингер такой же милой, как ту, которую ты помнишь. Эта Ингер может быть довольно кровожадной. Что тебе нужно, чтобы то, чего я хочу, произошло?”
  
  Колдун несколько раз открыл и закрыл рот. Ничего не вышло.
  
  “Скажи мне, Бабельтауск”. Ее тон предполагал, что ему будет больно, если он сейчас же не успокоится.
  
  …
  
  У Дейна, герцога Грейфеллского, было сотрясение мозга. Его последствия усугублялись неспособностью принять свое положение. Он был Грейфеллсом, герцогом, старшим членом благородной семьи, который, клянусь Богом, заслуживал, клянусь Богом, править Итаскией и несколькими соседними государствами. Только непрерывный, безжалостный злой заговор меньших людей удерживал род Грейфеллс от предъявления своих прав.
  
  Он был не из тех, кто замечает, что было сделано для облегчения его заключения. У него была койка с матрасом сверху. Свежая солома покрывала грязь на полу. Он не был прикован цепями. У него был табурет с ведром под ним, чтобы справляться с опорожнениями. Но все, что он увидел, была железная стена с приваренными ремнями и заклепками, которые делали побег безнадежным.
  
  Еда подавалась регулярно, через щель высотой в три дюйма и шириной в шестнадцать. Ведро для помоев выходило через отдельную маленькую дверцу, слишком маленькую, чтобы пройти человеку.
  
  До рассвета реальности оставались дни. Он был полностью во власти Ингер, и ее милосердие было бы незначительным в своей самой щедрой форме.
  
  Те, кто приносил еду и убирал его отходы, не разговаривали. Возможно, они не понимали Итаскиана. Возможно, они были глухими. Он был не в состоянии понять, что большинство людей ненавидели его. Люди Ингер считали, что она была слишком мягкой.
  
  Он понимал, что если его не услышат, если никто не выслушает, если никто не поймет, он никогда больше никуда не пойдет, но пока он жив, состояние Грейфеллса будет развеваться по ветру.
  
  Больше, чем когда-либо, он проклинал идиота, которым был, когда решил, что может украсть корону для своей семьи.
  
  …
  
  Джосайя Гейлс яростно пытался взять себя в руки. Он не мог даже предположить, как долго он был в таком состоянии. Он хотел оценить ситуацию, но в голове у него не прояснялось.
  
  Умные ублюдки. Они плохо его кормили. Балансируя на грани голодной смерти, он набрасывался на любую еду, которую они приносили. В которую подсыпали наркотики. Всегда.
  
  Никто не допрашивал его. Никого не интересовало, что он знает. Никто не объяснил, почему он в плену.
  
  Он был выведен из уравнения менее жестоким способом, чем убийство. Он больше ничего не значил. Возможно, позже его выпустят на свободу или, возможно, оставят в качестве разменной монеты.
  
  Гейлс видел лишь немногих из своих похитителей. Они не разговаривали. Они не признавали его существования, за исключением того, что кормили его.
  
  Одурманенному наркотиками Гейлсу потребовалось некоторое время, чтобы осознать правила своей новой жизни.
  
  Если он ничего не говорил и не делал, жизнь протекала без каких-либо неудобств, кроме заключения в тюрьму и употребления наркотиков. Все шло гладко, когда он просто спокойно размышлял о глупости, которая довела его до этого.
  
  Его похитители, очевидно, не питали к нему злобы. Они просто хотели убрать его с дороги.
  
  …
  
  Старик вошел в аптеку на Олд-Регист-лейн. Он казался слишком хрупким, чтобы открыть дверь.
  
  Четырнадцатилетняя девочка присматривала за магазином. Она была удивлена, увидев его. Он улыбнулся улыбкой, полной прекрасных белых зубов, и зашаркал вперед. Его тело, как и зубы, было в отличной форме. Очевидная немощь была частью его маскировки. “Ты особенно хорошо выглядишь этим утром, Хайда. Ты заставляешь меня желать быть на десять лет моложе”.
  
  Хайда покраснела, польщенная, взволнованная, но не оскорбленная. “Я посмотрю, сзади ли Чеймс”.
  
  “Ты не знаешь?”
  
  “Не всегда. Он приходит и уходит, не сказав мне. Я просто помогаю ”.
  
  Девочка была чем-то большим, хотя и не игрушкой, как некоторые подозревали. Она была младшей сестрой того, кто был убит, подругой человека по имени Чеймс Маркс сегодня.
  
  Старик наблюдал, как она прошелестела сквозь портьеры в дверном проеме без дверей. Он подумал, что Хайда была бы больше, чем просто помощью, если бы Чеймс позволил ей. В ее глазах вспыхнул огонек, когда она произнесла его имя.
  
  Старик улыбнулся, повернул табличку на входной двери, сообщающую, что аптеки нет, затем задвинул щеколду.
  
  Ожидание растянулось на пять минут, десять, пятнадцать. Старик развлекался, изучая горшки и кувшины на множестве полок, занимающих все четыре стены. В больших стеклянных банках находились сомнительные предметы в жидкостях необычного оттенка. В основном это были сценические костюмы. Его интересовали маленькие флакончики с импортными раритетами. Иногда он делал паузу, кивал. Однажды он пробормотал: “Хорошо!”
  
  Занавески на задней двери зашевелились. Вернулась Хайда. Ее взгляд скользнул по сторонам, проверяя, не пропало ли чего-нибудь. “Верните табличку обратно. Люди будут удивляться. Мы всегда открыты в течение дня. Тогда пойдем со мной ”.
  
  Старик подчинился. Уступчивость была его первым слоем камуфляжа на протяжении десятилетий.
  
  Комната за дверью была больше, чем та, что находилась снаружи. Там было сухо и пыльно. Пахло специями и тайной. Здесь происходила настоящая работа химика.
  
  “Жди здесь. Ничего не трогай”. Хайда вернулась в переднюю. Звонок на двери возвестил о прибытии. Мужской голос задал вопрос, который старик не смог разобрать.
  
  Прошли минуты. Через узкую дверь, замаскированную под стеллаж с пыльными полками, вошел мужчина. Старик приложил пальцы к губам, указывая за спину. Новоприбывший кивал, шепотом задавал бессмысленные вопросы о том, что старик уверен, что за ним не следили. Это не имело значения, хотя и маловероятно. “Тогда что привело тебя сюда?”
  
  “Королева завербовала колдуна Бабельтаска. Она намерена немедленно воспользоваться преимуществом”.
  
  “Неужели? Герцог никогда не беспокоился”.
  
  “И он в камере”.
  
  “Достаточно верно”.
  
  “Она поручила колдуну пять неотложных заданий. Найти пропавшие деньги казначейства. Найти Джосайю Гейлса. Найти Майкла Требилкока. Найти генерала Лиакопулоса. Найди Кристен и ее детей. ”
  
  “Может ли он достичь чего-либо из этого?”
  
  “Королева так думает. Я доверяю ее суждению. Она давно его знает ”.
  
  Молодой человек вздохнул. “Сложности. Но это никогда не бывает легко, не так ли? Мы справимся. Тебе лучше вернуться. Хайда приготовит твой заказ, когда ты выйдешь ”. Он указал на переднюю часть магазина.
  
  Старик кивнул. Он начал двигаться. “Самой важной миссией колдуна будет найти деньги”.
  
  “Может быть, нам следует позволить ему добиться успеха”.
  
  “Ты тоже его не нашел?”
  
  “Нет. Эти двое проделали адскую работу, не оставив никаких улик ”.
  
  Когда клиент Хайды уходил, в дверь позвонили.
  
  Старик сказал: “Я ухожу сейчас”. Ему нужно было вернуться в замок. Он задержался всего на несколько мгновений, получив посылку от Хайды.
  
  Молодой человек начал обдумывать, как лучше отреагировать на эту новость.
  
  Он должен ответить, пока колдун не превратился в угрозу.
  
  Однако вопрос с казначейством. Работа над этим имела смысл.
  
  Почему эти двое спрятали деньги не там, где должны были быть?
  
  …
  
  Никто не бросил вызов Вахтелю, когда он, шаркая, вошел в замок Криф. Он направился прямо в покои королевы. Он сказал служанке: “Сообщите ее величеству, что я наконец-то достал лекарство для принца Фулька”.
  
  “Это хорошие новости. Она будет в восторге”.
  
  Ингер появилась, когда Вахтель готовил свое филтер. “Вы нашли семена синей спаржи?”
  
  “Я сделал. Все смотрите, как это делается. В экстренной ситуации вам придется делать это самим ”.
  
  “Включая измельчение?”
  
  “Включая это. Семя должно оставаться целым, пока вам не придется его использовать. Масла испаряются ”.
  
  “Как ты нашел семя?”
  
  “Я сам ходил в аптеку”. Его тон был резким. “Я становлюсь немного немощным для этого”.
  
  Ингер была взволнована. “Прости. Просто нет денег ...”
  
  “Неважно. Дело сделано. У меня достаточно денег, чтобы прокормить тебя на три месяца. И поэтому мое состояние становится таким же слабым, как и моя плоть ”.
  
  “Мне жаль, доктор. Искренне жаль. Вы будете первым, кто будет вознагражден, когда наша судьба изменится”.
  
  Скептическое выражение лица Вахтеля сказало Ингер все, что ей нужно было знать о его вере в ее обещания.
  
  “Ты увидишь”.
  
  Она вложила слишком много эмоций в своего нового волшебника.
  
  …
  
  Волшебник сидел, обхватив голову руками, обливаясь потом. Он перегрелся, несмотря на ветерок, врывавшийся в открытые окна. Он дал обещания. В тот момент они казались разумными.
  
  Теперь он должен был казнить их.
  
  Он не знал, с чего начать. Не было никаких ниточек, за которые можно было бы зацепиться. Все знали, что те, кто осуществил налет на сокровищницу, погибли во время беспорядков. Майкл Требилкок упал с края света и тоже считался мертвым.
  
  Но, подождите! Найти Гейлса было бы удачей! Гейлз оставил несколько ниточек. Ночь его исчезновения была хорошо задокументирована.
  
  Это было бы коростой, которую нужно сорвать, хотя бы для того, чтобы доказать, что он был на работе. Что бы он ни натворил, это приведет к чему-то другому.
  
  Казалось разумным предположить, что те, кто похитил Гейлса, могли быть связаны с рейдерами казначейства. И все эти люди были связаны с Майклом Требилкоком.
  
  Все это может быть связано.
  
  Это были бури, припертые яйцами к стенке.
  
  Бабельтауск ухмыльнулся, испытывая холодное облегчение. “Тоби, ты мне нужен”. К нему был приставлен один слуга, мальчик двенадцати лет, абсолютно надежный, по словам Ингер. Бабельтауск не был готов поставить свою жизнь на мальчика, независимо от того, был он потомком аполитичного доктора Вахтеля или нет.
  
  “Сэр?”
  
  “Вы знаете мистера Вульфа?”
  
  “Натан Вульф, сэр? Новый полковник?”
  
  “Да. Пойди скажи ему, что мне нужно увидеть его как можно скорее”. Ответит ли Вулф? Возможно, он опасается восстановления этого проклятия. Тоби ждал чего-то большего.
  
  “Иди, мальчик! Скажи ему, что это важно”.
  
  “Да, сэр”. Тоби быстро ушел.
  
  Бабельтауск размышлял о том, что мальчик будет путаться под ногами. Но Ингер не понравилось бы, если бы он прогнал Тоби. И семья Тоби была бы оскорблена.
  
  Лучше быть осторожным, чем наживать врагов без необходимости.
  
  Тоби вернулся с ошеломляющей быстротой. “Мистер Вулф будет здесь через несколько минут, сэр”.
  
  “Ты так быстро нашел его?”
  
  “Я столкнулся с ним по дороге в караульное помещение, чтобы спросить, где его искать”.
  
  “Хорошо. Приготовьте все, что мы сможем приготовить. После этого вы свободны до ужина ”.
  
  “Благодарю вас, сэр!”
  
  Тоби действительно любил свое свободное время.
  
  Волк появился, когда Тоби ставил слабый чай и несколько пересушенных бисквитов. Солдату было не по себе.
  
  Волшебник сказал: “Забудь прошлое. У меня есть. Спасибо, что пришел так быстро. Скорость может быть важна. Продолжай, Тоби. Веселись ”.
  
  Мальчик откланялся.
  
  Волк нервно спросил: “Что происходит?”
  
  “Я хочу пораскинуть мозгами по поводу исчезновения Гейлса”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах. Я сделал все, что в моих силах. Я уверен, что его убили сразу же”.
  
  “Я полагаю, вы правы. К сожалению. Очевидно, он был отличной опорой для Ее величества”.
  
  Волк слегка ухмыльнулся.
  
  Позже Бабельтауск спросил: “Что-нибудь еще сомнительного произошло вокруг этого скрученного гаечного ключа?”
  
  “Ничего очевидного. Но все осторожны с моими людьми. И теперь тебе интересно, откуда они знают, какие мужчины мои ”.
  
  “Я есть”.
  
  “Это место больше посещают только мужчины, которым я доверяю”.
  
  Для "Крученого ключа" настали трудные времена.
  
  “Мистер Вульф, почему бы нам с вами не посетить это место?”
  
  “Это может быть опасно”.
  
  “Да. Это было для полковника Гейлса. Визит может вызвать всевозможные волнения. Мы сделаем это сегодня вечером. Мы возьмем двух человек, чтобы прикрывать наши спины. Не говори им, что мы что-то замышляем ”.
  
  “Им не нужно было бы ничего говорить”.
  
  Без сомнения. Вольф не был компанейским человеком даже без проклятия. И никто не ходил пить с придворным волшебником. “Кто из мужчин регулярно посещает это место?”
  
  “Я запретил посещать это место после исчезновения Гейлса. Туда ходят только мои агенты. Они отпугивают постоянных посетителей. Это будет запрещено, пока Гейлз не появится”.
  
  “Это хорошо”. Легче опустошить кошельки тех, кто зарабатывал на жизнь в таверне. “Это заставит их задуматься о том, как вернуть прежнюю клиентуру”.
  
  “Сегодня точно?”
  
  “Да. Королева изголодалась по результатам”.
  
  “Я буду во дворе на закате”. Вулф удалился с задумчивым видом.
  
  Бабельтауске уже много лет не испытывал такого возбуждения.
  
  …
  
  Молодой Браги сказал это за всех, когда заметил: “Этот лагерь - самое скучное место в мире”.
  
  Даль Хаас, сидевший рядом с Кристен и державший ее за правую руку, сказал: “Посмотри на это. Мальчик достаточно здоров, чтобы жаловаться на то, что все еще жив”.
  
  Браги был слишком молод, чтобы понимать смерть в каком-либо личном смысле.
  
  Кристен волновалась. Даже взрослые начали разделять презрение мальчика к опасности, исходящей от Форгреберга. Они принимали желаемое за действительное, уверенные, что режим Ингер скоро рухнет. Возможно, это уже произошло. Потребовалась целая вечность, чтобы новости дошли сюда из такого далека.
  
  Остальные думали, что триумф Ингер над ее кузеном только сделал ее собственное падение более неизбежным.
  
  Дал и Шерили остались верны плану, причем последняя не так уж тихо начала колебаться.
  
  Кристен знала, что ей нужно только придерживаться своей стратегии. Ингер сама соорудит свой погребальный костер. Теперь поместья полностью отказались от нее. В Форгреберге не осталось ни одного нордмена. Теперь каждый был с ними сам за себя. Не осталось даже кадрового состава большинства ее армейских подразделений. Не то чтобы про-брагинские полки пережили последние месяцы лучше.
  
  Кристен была убеждена, что вскоре народ Кавелина будет умолять внука своего величайшего короля взойти на трон благословенных Криф.
  
  Даль сказал ей: “Из-за твоего Браги мне не по себе, любимая. Он не готов”.
  
  “Я знаю, Даль. Я обещаю, это будет долгое регентство. Ты покажешь ему, как быть мужчиной ”.
  
  Даль был именно таким человеком, каким Кристен хотела, чтобы ее сын стал.
  
  Ударная волна новостей о Магден Норат прокатилась по перевалу контрабандистов, поразив как неверующих, так и правоверных, а также роялистов Хаммад-аль-Накира.
  
  Кристен собрала своих беженцев. “Новости о Норате огромны. Но действительно ли это что-то значит для нас?”
  
  Даль сказал: “Он был заодно с Грейфеллсом”.
  
  “Теперь тоже вне игры”.
  
  Остальным нечего было сказать. Поведение детей ясно давало понять, что им все равно. Политика мало что значила для них.
  
  Шерили тоже была равнодушна. Ее не интересовало ничего, кроме любовника, который становился все более фантастичным в ее воображении.
  
  Кристен сердито посмотрела на нее. Тусклая блондинка превращала старшего Браги в бога, с каждым днем поднимая своего грязного старика на ступеньку выше. Даже дети считали тетю Шерили сумасшедшей.
  
  Из собрания Кристен ничего не вышло. Однако, по общему мнению, они были слишком изолированы, чтобы понять все последствия смерти Норат.
  
  Последнее слово осталось за Далем Хаасом. “Мы будем продолжать сидеть тихо и тушиться, пока не получим известий от Эйрела”.
  
  Кристен нахмурилась. Она надеялась, что Даль будет более оптимистичен.
  
  Ей их положение нравилось не больше, чем кому-либо другому. Этот лагерь был последней остановкой перед тем, как ты ступил за край света.
  
  Она действительно понимала необходимость сидеть тихо.
  
  …
  
  На этот раз этим человеком был Луи Страсс. Ему было сорок три года, и он был ветераном многочисленных войн. Он начал службу лучником из длинного лука за два дня до своего шестнадцатилетия. Сегодня он был мастером арбалета, а также длинного, короткого и седельного луков. Он мог научить изготовлению и эксплуатации баллист на основе лука для использования в качестве легкой артиллерии.
  
  Он был мастером. Он умел выживать. Двадцать семь лет поглотили и превратили в дерьмо все иллюзии о чести, добре и зле, которые ослепляли его, когда он был новобранцем. Он был его миром. Он был его вселенной. Ничто другое не было реальным. Ничто другое не имело непреходящей ценности.
  
  У него были серьезные сомнения относительно самого себя.
  
  Он пришел в лагерь в Тамерисских Капенрунгах пешком, ведя за собой двух мулов, преследуя иллюзию, что сможет обрести новую жизнь, выполнив одну простую миссию.
  
  Он был слишком циничен, чтобы долго убеждать себя в этом.
  
  Ничего хорошего из этого не могло получиться. Не было никакой гарантии, что мудак Грейфеллс попадется с наградой.
  
  Так зачем же продолжать? Потому что он не знал, что еще делать? Потому что он больше не был просто охотником, он был и охотой тоже?
  
  Он месяцами был вне пределов досягаемости в поисках. Теперь еще один отрывочный горный лагерь. Возможно, здесь он чему-то научится, но не планировал задерживать дыхание. В полудюжине других он ничего не нашел.
  
  Он приехал рано, в день, когда стояла хорошая погода и было много машин. Его не приветствовали, но он был принят. Никого не волновало, кто он такой. У него были деньги. Он купил выпивку и еду, затем принял ванну. Некоторые считали его чрезмерно болтливым, но не находили его вопросы очевидными или оскорбительными. Некоторые люди просто запасались этим, пока были там одни.
  
  Сезон контрабанды был в самом разгаре. Караваны двигались через перевал. Те, кто жил за счет мужчин в движении, тоже были активны, открывая таверны и бордели в палатках.
  
  Путешественник нашел то, что искал, среди паразитов. Но сначала он обнаружил, что мир перевернулся, пока он был вне досягаемости.
  
  Смерть Магдена Нората внушала благоговейный трепет, но не имела личного значения. Однако поимка герцога Грейфеллского имела решающее значение. Этот ублюдок теперь был завсегдатаем темницы Ингер. Он не стал бы платить долги, взятые до того, как его поглотила катастрофа.
  
  Что делать с изменившейся ситуацией? Была железная уверенность в том, что Ингер будет рада результатам, которых добивался Грейфеллс, но…
  
  Сделать это по спецификации?
  
  Это была головоломка. За всю жизнь, проведенную в качестве отнимающего жизнь, он редко сталкивался с трудным выбором. В выборе, где он отдаст смерть или воздержится от нее, не было промежуточного момента.
  
  Ах! Конечно. Предложите образец. Убейте мать претендента, затем посетите Форгреберг. Прямое путешествие не займет много времени. Грейфеллс можно было бы эксгумировать, чтобы получить справку.
  
  У него был курс. Теперь он должен был следовать ему или прервать его.
  
  Он расслабился. Он выпил, поел и восстановил силы.
  
  Посетители, которые надолго останавливались в лагере, замечали друг друга. Они были нервной породой.
  
  Начали задавать вопросы о Луи Страссе.
  
  Он заставлял нервничающих от природы людей нервничать еще больше. Его глаза были похожи на уста могил.
  
  Ему хотелось бы иметь больше времени для восстановления сил, но потребности всегда должны править.
  
  Он и его мулы ушли, следуя по тропе в гору. Он проскользнул в лес и вернулся, как только смог сделать это незамеченным.
  
  Он расположился между гранитными валунами, обозревая место, где остались его цели. Все приготовления были сделаны. Ему оставалось только наблюдать и ждать.
  
  Он увидел нескольких мужчин с внешностью профессиональных солдат. По крайней мере, один все время рыскал по улицам. Они были более бдительны, чем казалось разумным.
  
  Возможно, это была та особая порода мужчин, которые чуяли приближение опасности.
  
  Это ничего не меняло. У него были необходимые навыки.
  
  Валуны были настолько близко, насколько он мог подобраться, не крадучись. Дальность стрельбы была легкой для длинного лука - если его цель не двигалась после того, как он показал себя, встав для натягивания. С арбалетом было бы сложнее управляться, но он мог бы сделать этот выстрел, не показываясь на глаза.
  
  Это был бы арбалет. Оставаться незамеченным означало больше шансов на хорошую фору. И он мог отступать, не торопясь. Было бы время для засады.
  
  Итак. Все решения были сделаны. Оставалось только исполнение.
  
  Он ускользнул в свой скрытый лагерь, собрал выбранный инструмент, вернулся к своей блайнду. Началось ожидание.
  
  Он мог продолжать в том же духе сколько угодно. Нетерпение давно покинуло его.
  
  В тот день не было никакой возможности. Иногда появлялся ребенок, но никогда подходящая женщина. С наступлением ночи он удалился в свой лагерь. Не годилось начинать храпеть там, внизу.
  
  Он приготовил еду, как только убедился, что ветерок погонит дым вверх по склону, а не вниз. Он погасил огонь, как только закончил. Воздух вскоре остыл и начал стекать вниз по склону.
  
  Он улегся спать. Земля была неудобной. Он не мог заснуть. Смутно он осознавал, что восходит луна. Близилось полнолуние.
  
  Мул фыркнул. Должно быть, он что-то услышал. Он прислушался.
  
  Детский смех звенел на грани слышимости далеко внизу, с горы.
  
  Могло ли это быть? Ночной уход был бы еще лучше.
  
  Они могли никогда ничего не увидеть. И у них не было собак.
  
  Луна была его другом. Его возлюбленной. Где-то связана с богиней охоты, не так ли?
  
  Он был взволнован, но осторожен. Он был слишком стар, чтобы принимать что-либо как должное, слишком стар, чтобы быть кем-то, кроме осторожности. Он все еще был жив.
  
  Тень, плывущая сквозь тень, он добрался и устроился в выбранной им шторе. Действительно, внизу играли дети, резвясь при свете фонарей и луны.
  
  Это был чей-то день рождения. Не у кого-то из детей, хотя они пожинали плоды радости этого дня.
  
  Он бесшумно развернул свое оружие, положив его на меньший из двух валунов. Не было необходимости приседать или лежать ничком. Темнота скрывала все, кроме его лица. С надвинутой на глаза шляпой в нем никто бы не узнал, что это такое.
  
  Дети носились по небольшому каменистому полю, на котором, возможно, когда-то пытались разбить сад. Их энергия продолжала отвлекать его.
  
  Женщина. Было несколько вариантов.
  
  Вот. Это должна была быть она. Никто, кроме Кристен Джердрумсдоттир, не стал бы заплетать волосы в одну толстую косу посередине спины. Ни у кого, кроме Кристен Джердрумсдоттир, не было бы столько детей, которые толпились бы вокруг нее, а затем снова убегали.
  
  Он, как всегда, тщательно прицелился. Его палец нажал на спусковой крючок.
  
  Кто-то похлопал его по правому плечу за долю секунды до выстрела. Он дернулся. Его прицел слегка снизился и сместился вправо.
  
  Его стрела полетела.
  
  Никогда не было так быстро, как звук лопнувшей тетивы его лука. Солдаты начали поворачиваться, когда ссора уже повисла в воздухе.
  
  Пуля попала в гранитный столб, прикрывавший левую ногу мишени. Посыпались искры. Рикошет пробил грудную кость маленькой красивой куклы-женщины.
  
  Лучник уже был в движении. Он не видел испуганного изумления на лице женщины.
  
  Клинки появились в руках лучника почти волшебным образом. Но он никого не обнаружил позади себя.
  
  “О, черт. Этого не может быть”.
  
  Он не мог собраться с силами, чтобы быть решительным.
  
  Существо, известное как Нерожденный, нависло над его маршрутом побега. Глаза младенца-монстра были прикованы к нему. И это было последним воспоминанием Луи Страсса на очень долгое время.
  
  Он понял, кто помешал его прицеливанию. Только у Старого Зануды были пальцы длиннее, чем у Разрушителя Империи.
  
  …
  
  Даль и двое мужчин штурмовали склон горы. Они не нашли ничего, кроме брошенного арбалета и в нескольких ярдах от него влажных сосновых иголок, пахнущих мочой.
  
  Внизу все столпились вокруг Шерили. Кристен крикнула: “Все вы, отойдите от нее! Отведите детей внутрь!” Она упала на колени, положила голову блондинки себе на колени. “Держись, Шерри. Держись. Мы разберемся с этим, и с тобой все будет в порядке. Пара недель отдыха, и ты будешь в порядке ”.
  
  Ей не приходило в голову беспокоиться о снайпере или о том, что Даль нарвался на засаду. Только позже она задалась вопросом, почему убийца не воспользовался преимуществом. Это произойдет после того, как сбитый с толку Даль вслух задастся вопросом, почему убийца бросил двух мулов и все свое снаряжение, когда совершал побег.
  
  Слезы потекли из уголков глаз Шерили. Она прохрипела: “Скажи ему, что я сожалею. Я не могла… Кристен, я просто так сильно любила его ”.
  
  Кристен едва могла видеть сквозь собственные слезы, когда свет покинул глаза Шерили.
  
  Не обращая внимания на возможность смертельной опасности, Кристен обняла своего друга всей жизни и заплакала.
  
  Это была вина Кавелина. Неважно, кто послал снайпера. Кавелин был причиной. Кавелин был оправданием. Она закричала: “Кавелин, ты выгребная яма!”
  
  Сотня гневных обвинений пронеслась в ее голове. Она не произнесла ни одного из них вслух. У нее перехватило горло. И даже в своей безумной ярости она понимала, что Кавелин - это прежде всего географическая единица. Искусственная черта, нарисованная на карте. Что действительно приводило ее в ярость, так это Кавелин, который существовал в умах и сердцах десятков тысяч людей, привязанных к эмоциональной сущности.
  
  Кристен долго плакала. Никто не пытался ее остановить. Даль и ее дети делали все, что могли, чтобы утешить ее.
  
  Она задушила себя печалью, а не бесконечной яростью и жаждой мести.
  
  Смутно она надеялась, что подает пример своему сыну, который однажды станет королем.
  
  
  Глава десятая:
  
  
  Лето, 1017 AFE:
  
  На Востоке
  
  Лорд Ссума'Ши-каи, только что вернувшийся из тайного визита на остров на востоке, был первым Терволой, услышавшим о насильственной кончине последнего мастера Эхелебе, Магдена Нората. Он не проронил ни слезинки.
  
  Что бы это могло значить?
  
  Первоначальные отчеты, как всегда, были путаными. Предсказания о прошлом не были поучительными. Часы напряженной работы только истощили его и привели в депрессию.
  
  Звездный Всадник снова становился назойливым, и убийцей Нората мог быть только человек, который должен был умереть давным-давно, в тюрьме в Лиоантунге.
  
  Должно быть, он сбежал во время финальной схватки с Избавителем. Старый Зануда, должно быть, приложил к этому руку.
  
  Ах, там был сам злодей. Но ...! Он не формировал сюжет!
  
  Он был просто еще одной фигурой на доске, где текла кровь. Хотя это и не представляло особого интереса, Ши-кай попытался приметить отвлекшегося Звездного Всадника, чтобы за его движениями можно было следить.
  
  …
  
  Мист дважды прошла мимо доски, не заметив добавленных символов под Вартлоккуром: "где мои малыши?" Как всегда, она была озабочена. На данный момент это произошло из-за смерти Магден Норат. Это могло потрясти основы мира.
  
  В третий раз ее разум зафиксировал послание новых персонажей: Мама, у нас все хорошо, с тетей Непантой. Мы смотрим, когда можем.
  
  Мист замерла, пораженная множеством уровней смысла. Ее дети были здоровы и, очевидно, счастливы.
  
  Они - и, соответственно, Вартлоккур - могли заглядывать к ней, когда захотят.
  
  Вартлоккур нашел способ проникнуть в ее надежно защищенные личные покои, чтобы написать мелом сообщение на ее классной доске.
  
  Она должна была бояться.
  
  даже Звездный Всадник не должен обладать такой силой.
  
  Она взяла себя в руки, стерла оба сообщения, взяла мел и изящным каллиграфическим почерком написала: "Я люблю вас, Скальца и Екатерина". И почувствовала себя просто ужасно, когда положила мел обратно.
  
  Она не могла быть нормальной матерью, пока была императрицей Империи Ужаса. Казалось греховным думать, что у нее были какие-то реальные права на этих детей.
  
  Она погрузилась в мрачные грезы о шоу ужасов, которым было ее собственное детство. У нее не было такой защиты, как у Скальцы и Екатерины. Было чудом, что она выжила и стала взрослой.
  
  Шум привлек ее ко входу в ее каюту.
  
  Там ее ждали двое телохранителей. Один из них сказал: “Господин Ссу-ма прислал сообщение, в котором говорится, что вы должны присоединиться к нему в башне Карха. Он говорит, что это срочно ”. Другой подарил открытку, на которой красивым каллиграфическим почерком было написано это послание и символ Ши-кая.
  
  “Очень хорошо. Вы пойдете со мной. У вас есть десять минут, чтобы подготовиться. Встретимся в камере переноса ”.
  
  …
  
  Браги Рагнарсона тошнило от Браги Рагнарсона на грани рвоты. Миста следует сжечь на костре за то, что он пробудил эту Дикую охоту к самоанализу.
  
  Но больше ничего не оставалось делать.
  
  Чем больше он думал о Браги Рагнарсоне последних лет, тем меньше ему нравился этот человек - несмотря на то, что он был мужчиной. Сегодняшнему Браги было серьезно трудно понять выбор, сделанный вчерашним Браги.
  
  Еще в те, казалось бы, допотопные времена Дерел Пратаксис заметил, что власть может исказить и повредить самый здравомыслящий разум. Власть была хуже опиума. Она еще больше извращала разум и душу.
  
  Утро, проведенное в размышлениях о своем самоуничижении, наблюдая за оранжевым и кроваво-красным восходом солнца, развеялось вокруг него. Появился туман.
  
  Он не ожидал увидеть ее снова. Конечно, не так скоро, хотя "скоро" - это эмоциональный возраст. По объективному времени пройдет всего месяц или два
  
  Он не следил за ходом событий. Подсчет часов только навевал мрачную меланхолию. То, что он мог видеть из своих окон, наводило на мысль о весне.
  
  Лорд Ссу-ма Шихкай последовал за Мистом, затем появились два бегемота со значками, идентифицирующими их как имперских спасателей.
  
  Визитеры так напугали Рагнарсона, что поначалу он отступил, как испуганное животное. Затем, наконец, “Мист?”
  
  “Браги”.
  
  Он посмотрел на Шихкая и телохранителей. На генерале была маска кабана. По языку его тела ничего нельзя было прочесть.
  
  “Что происходит? Я думал, что навсегда останусь в одиночке”.
  
  “Таков был план. Но события продолжают происходить. Я обнаружил, что не могу быть настолько жестоким, чтобы отказать тебе в новостях ”.
  
  Что-то в позе лорда Ссумамы подсказывало, что он думал, что оставить пленника в неведении было бы более милосердным решением.
  
  “Скажи мне, что, по твоему мнению, мне нужно знать”.
  
  Прирожденный наблюдатель внутри восхищался его притворным спокойствием.
  
  Он так давно не смотрел в глаза другому человеку. Его сердце бешено колотилось. Дыхание стало тяжелее.
  
  Спасатели встали рядом со своей хозяйкой.
  
  нехороший знак. Откуда столько мускулов? Он был не в форме, мужчина средних лет.
  
  Обстоятельства гарантировали, что новости будут ужасными.
  
  Мист сказала: “Кавелин еще больше погрузился в хаос. Ингрид заключила в тюрьму своего кузена, герцога. В Итаскии стервятники питаются трупами семьи Грейфеллс. Тем временем большинство сторонников Ингер Кавелинер отказались от нее. Они не отвернулись от нее, они просто разошлись по домам. Если бы она попыталась призвать армию, маловероятно, что кто-нибудь появился бы ”.
  
  Ему было все равно. Человек, который любил Кавелина, был глупцом, жившим в преклонном возрасте.
  
  “Ваша невестка тоже потеряла большую часть своей поддержки, потому что она ничего не сделала, чтобы помочь тем, кто был рядом с ней. К осени каждый будет сам за себя. За пределами Воргреберга никто не будет претендовать на власть ”.
  
  “Ты никак не можешь заставить меня чувствовать себя хуже или более ответственным. И я уверен, что это не те новости, которые ты принес, чтобы помучить меня. Падение в беззаконный Кавелин было неизбежно с тех пор, как я был достаточно туп, чтобы столкнуться лбами с лордом Ссу-ма. ”
  
  “Это была политическая новость. Настоящая новость в том, что Магден Норат мертв. Человек, который его убил, похоже, был вашим другом Гаруном ”.
  
  “Гарун мертв”.
  
  “Вполне вероятно, что это правда. Но очевидец настаивает, что человеком, державшим в руках нож, был бин Юсиф ”.
  
  “Это новость. Если это правда. Это потрясет мир. Но это безумие. Где был Гарун? Почему? Зачем показываться сейчас?”
  
  Рагнарсон заметил небольшую перемену в позе лорда Ссума'а. Тервола что-то знал. Однако он не стал бы добровольно соглашаться.
  
  Мист сказала: “Он не назвал себя. Его узнали. Возможно. Он был одним из нескольких десятков изгоев, живущих в условиях нищеты в отдаленном городке. Мегелин и Норат отправились туда, чтобы встретиться со Звездным Всадником. Гарун, если это был он, напал так быстро и яростно, что у колдуна не было шанса защититься. ”
  
  Рагнарсон разинул рот. Это было невероятно. Здесь должна была быть какая-то ошибка, скорее всего, свидетеля. Возможно, он и был убийцей. Свалить вину на Харуна бин Юсифа было бы отличным отвлекающим маневром. Но Харун был мертв.
  
  “Это похоже на старые новости. В твоем мире. Это еще не все, не так ли? Что-то более личное и темное. Верно?” Он указал рукой. Их четверо. Доказательство его утверждения.
  
  “Ты прав”.
  
  “Тогда покончи с этим”.
  
  “Наемный убийца, нанятый Дейном из Грейфеллса, обнаружил банду вашей невестки в Капенрунгах Тамерис”.
  
  Казалось, пол уходит из-под ног Рагнарсона.
  
  Он не мог говорить. Слишком много эмоций поднялось в нем после стольких месяцев сплошных разочарований во время еды.
  
  “Насколько это было плохо?”
  
  “Была одна жертва”.
  
  Рагнарсон покраснел. “Скажи мне!”
  
  Телохранители шагнули вперед. Ближайший выглядел нетерпеливым. Браги успокоился. Взрывная эмоциональность привела его в это затруднительное положение.
  
  Эти двое ощипали бы его, как дохлого цыпленка.
  
  Мист сказал: “Предполагалось, что убийца уничтожит весь отряд”.
  
  Зрение Рагнарсона начало краснеть. Он зарычал. Он наклонился к Мисту.
  
  Удар был нанесен быстрее, чем кто-либо успел моргнуть. Он растянулся на диване, голова кружилась. Его левое плечо было вывихнуто. Эта сторона его лица ощущалась так, словно на ней было выжжено клеймо.
  
  Мист заметил: “Ты медленно учишься, Браги. Позволь мне объяснить это еще раз. Ты заключенный. Я владелец тюрьмы”.
  
  Рагнарсон застонал, с трудом принял сидячее положение. У него начала болеть голова. “Я начинаю понимать. Пожалуйста, расскажи мне, что случилось с моим народом”.
  
  “Убийца выпустил один арбалетный болт, а затем исчез. Мы знаем это благодаря Вартлоккуру. Он сообщил нам, предположительно рассчитывая, что мы передадим это дальше ”.
  
  Рагнарсон едва подавил желание потребовать, чтобы она рассказала ему, сейчас же!
  
  “Первоначальной целью была ваша невестка, но вместо нее стрела попала в вашего лемана”.
  
  “Шерили?”
  
  “Да. В конце концов, мы не сможем привести ее сюда”.
  
  “Шерили”. Глухим, потерянным детским голосом.
  
  Спасатели приготовились иметь дело с более плохим поведением. Но Рагнарсон просто растаял. Мысль о Шерили, у которой нет жизни, которая ждет его впереди, была настолько чуждой, что, хотя долгий опыт ожесточил его к потере товарищей и любимых, это тронуло его глубже, чем что-либо другое, кроме смерти его брата Хаакена и его возлюбленной, королевы Фианы. Он часто посещал могилу Фианы, вплоть до того дня, когда потащил лучших Кавелинов навстречу их гибели.
  
  После дюжины секунд молчания лорд Ссу-ма предложил: “Возможно, нам следует выйти на минутку”.
  
  “Ты иди”, - сказала ему Мист. “Вы трое. Я останусь”.
  
  Никто не двинулся с места.
  
  Туман сказал: “Я хочу, чтобы вы трое поднялись на парапет. Вартлоккур собирается доставить сюда этого убийцу. Только Тьма знает почему. Здесь я ничем не рискую. Это сломленный человек ”.
  
  Никто не двинулся с места.
  
  “Выполняй свои инструкции, пока я не рассердился. И сообщи мне, когда прибудет пленник”.
  
  Резкость в ее голосе убедила всех троих. Однако, как заметила Мист, когда они уходили, Шихкай уронила крошечный свиток за декоративную вазу на маленьком столике в шаге справа от дверного проема. Это был бы пассивный сигнал тревоги, призванный предупредить его, если эмоции перегреются.
  
  Втайне Мист была довольна.
  
  Браги не плакал. Он просто сидел, уставившись в бесконечность. Неужели он начал думать, что является философским камнем смерти для тех, кто приближается к нему слишком близко? Что те, кто умер вокруг него, сделали это только потому, что были рядом с ним? Солипсистское самомнение, которое невозможно опровергнуть логически.
  
  Туман и лорд Ссума прибыли вскоре после завтрака Рагнарсона. День клонился к закату, когда Тервола доложил о прибытии убийцы. Он обнаружил Мист, сидящую на коленях в двух ярдах от Рагнарсона, очевидно, наблюдающую за спящим человеком с Запада, но, вероятно, медитирующую. Рагнарсон лежал на диване.
  
  “Заключенный прибыл, Достопочтенный”.
  
  “Господь Ссу-ма? Это был Нерожденный? Это так сильно выбило тебя из колеи?”
  
  “Это было. Это произошло. И это несмотря на ужасы войны с Избавителем”.
  
  Мист сказал: “Ты помнишь, что Избавитель был внуком человека, создавшего Нерожденное?”
  
  “Я верю”.
  
  Возможно, он хотел, чтобы этого не было.
  
  Возможно, Ссу-ма Шихкай начал жалеть, что позволил соблазнить себя и оторвать от своей спокойной жизни в качестве командира Демонстрационного легиона.
  
  “Ты бы так и сделал. Ты основателен. Итак, лорд Ссу-ма. Что нам делать с этим подарком? Как ты думаешь, что имел в виду дедушка Избавителя?”
  
  “Я не мог угадать его мотивы, Прославленный. Конечно, убийца не узнает ничего полезного, и я сомневаюсь, что Разрушитель Империи ожидает, что мы воспользуемся его навыками”.
  
  “Можно ли ожидать, что мы передадим его Рагнарсону?” “Я сомневаюсь в этом”.
  
  “Тогда поместите его в пустую камеру. Но сначала дайте мне взглянуть на него. Возможно, я должен его узнать ”.
  
  Она этого не сделала.
  
  Пленник был изможденным, обветренным мужчиной преклонных лет, который вообще не казался заслуживающим внимания. Он был опустошен и, возможно, немного безумен после долгого бегства из Тамериса.
  
  Мист приказала очистить его. Она не хотела, чтобы паразиты заселили ее башню.
  
  …
  
  В моменты, когда он приходил в себя от горя, Рагнарсон понимал, что в другом месте башни что-то происходит. Он услышал звук, похожий на строительный грохот.
  
  Он провел несколько дней в общении с отчаянием. Он был на грани одержимости мыслью о том, каким другим был бы мир, если бы он просто не повел свою армию через Савернейкскую пропасть.
  
  Сколько жизней погибло или разрушено из-за одного приступа гордыни? И полную цену еще предстояло заплатить. Шерили была лишь последним обвинением.
  
  “Как ты себя чувствуешь?”
  
  Браги начал. Он не слышал, как вошел Мист.
  
  “Лучше, чем раньше. Как долго я жалею себя?”
  
  “Пять дней”.
  
  “Ты так долго здесь ошиваешься?”
  
  “Нет. Я выполнял свои обязанности снаружи. Другие обязанности вернули меня обратно. Я решил заглянуть внутрь. Ты выглядишь изменившимся ”.
  
  Голосом, полным удивления, Рагнарсон сказал: “Я думаю, ты прав. Я чувствую себя по-другому. Я не весь киплю внутри. Это сбивает с толку, но, кажется, меня поразила ясность. ”
  
  “Интересно”.
  
  “Это почти как просыпаться после продолжительной лихорадки”.
  
  Мист критически посмотрела на него. “Я надеюсь на это. Ты уже давно не был самим собой”.
  
  Рагнарсон мерил шагами комнату. Это не было его яростным животным в клетке. Это было медленно и вдумчиво. “Я, наверное, тоже сейчас не в себе. Бывают ли люди в здравом уме из-за трагедии?”
  
  “Достойная мысль. Мы будем следить за рецидивом. Но постарайтесь цепляться за то состояние, в котором вы сейчас находитесь ”.
  
  “Ты уходишь?”
  
  “К сожалению, я здесь не из-за тебя. Я просто остановился поздороваться”.
  
  “Что ж, спасибо тебе за это”.
  
  …
  
  Мист зашла в комнату, которую переделал Ши-кай. Она огляделась. “Выглядит неплохо. Это окно достаточно большое?”
  
  Шихкай ответил: “Да. Ты невысокая женщина”.
  
  Она фыркнула. Констатация факта, да, но она была достаточно тщеславна, чтобы обидеться. Однако она знала, что сын свиновода не поймет, даже если она объяснит.
  
  Она спросила: “Как ты думаешь, он наблюдает?”
  
  “Я был бы таким, если бы оставил этого человека здесь, и вы сразу же начали ремонт”.
  
  Мист услышала в этих словах странную интонацию. “У тебя что-то на уме?”
  
  “Да. Но это неуместно. У нас на столе этот проект. Не пора ли нам начать?”
  
  Мист еще раз обошла комнату, похожую на комнату Рагнарсона, несколькими уровнями ниже. Теперь в ней было окно большего размера. Она не увидела ничего, что могло бы ее обескуражить. “Мы уже разгадали тайну нападения на башню?”
  
  “Нет. Все пути ведут в тупик”.
  
  “Тогда Майкл Требилкок”.
  
  “Каждый заключенный здесь был очень ценен, и у большинства из них были друзья намного ближе, чем Кавелин”.
  
  “Может ли быть еще один рейд, пока я участвую в этом?” “Я не знаю об этом. Я знаю, что атака не увенчается успехом”. Мист уставился на расширенное окно. Была ли она готова эмоционально? “Мой отец и его брат совершали переводы без приемного устройства.
  
  У тебя есть какие-нибудь идеи, как они это сделали? ”
  
  Запрос застал Ши Кая врасплох. “Прославленный? Это правда? Я никогда о таком не слышал ”.
  
  “Я не знаю, почему это пришло мне в голову. Я тоже никогда не слышал ничего подобного. Но я только что понял, что они оба проникли в крепость Вартлоккура в Зубах Дракона, а затем попали в ловушку и были убиты.
  
  Как они туда попали?”
  
  “Это правда?”
  
  Мист сделала паузу. Это правда? У нее была история из нескольких источников, ни один из которых не был полностью согласен. Некоторые утверждали, что были там. Никто не сказал ей, что на самом деле произошло тогда.
  
  “Полагаю, мне придется спросить. Принесите доску”.
  
  …
  
  Вартлоккур усмехнулся. Итак. Женщина разыгрывала его со всей этой суетой. Хотя, конечно, это было лишь подтверждением сказанного.
  
  “Непанта. Подойди, посмотри”.
  
  Со Смиреной на плече подошла Непанта. Она вгляделась в глобус, которым пользовался Вартлоккур. Она увидела улыбающуюся Мист у большой классной доски. Мист была одета в мужскую дорожную одежду. На доске жирными меловыми буквами было написано: "Я готова приехать повидать своих детей".
  
  Непанта спросила: “Ты собираешься позволить ей?”
  
  “Как ты думаешь? Можем ли мы доверять ей, что она не сделает ничего неприятного?”
  
  Непанта задумалась. “Она будет вести себя хорошо, пока дети с нами”.
  
  “Я полагаю, ты прав. Так что. Начинай готовиться, но не говори им. Она может передумать. Я не хочу, чтобы их сердца были разбиты ”.
  
  Непанта обняла его сзади и поцеловала в правую щеку.
  
  Он покраснел. Она не заметила.
  
  Он веками жаждал такой спонтанной привязанности.
  
  Непанта ушла.
  
  Вартлоккур призвал Нерожденного.
  
  …
  
  Рагнарсон проснулся с необходимостью воспользоваться гардеробом. В последнее время он делал это чаще. Но это было проблемой для стариков. Он не был старым. Пока нет. Нет.
  
  Сегодня ночью взошла луна. Он выровнял ее так, чтобы мог видеть. Это было живое доказательство того, что за пределами его тюрьмы существует реальность.
  
  Что-то цвета свежепролитой крови заслонило луну. Рагнарсон вздрогнул. Что за черт?
  
  Что?
  
  Глаза, старые от зла, смотрели несколько секунд. Затем Нерожденный ушел.
  
  Сердце Рагнарсона бешено заколотилось. Это был шок. Что это значило? Шла ли спасательная операция?
  
  Из этого ничего не вышло. Это было просто чем-то, что преследовало его мысли. Проснувшись на следующее утро, он уже не был уверен, что чудовище не было ночным кошмаром.
  
  …
  
  Нерожденный не мог делать ничего, кроме как выполнять его приказы. Вартлоккур позаботился об этом, когда связал монстра. Но зло в звере выразит себя.
  
  Он пытался помучить Императрицу, путешествуя в Фангдред, уронив ее, а затем поймав после тысячи футов свободного падения. Но это было невесело. Она не закричала после первого сюрприза.
  
  Радичар так и не почувствовал сотканной магии. Он обнаружил правду, когда попробовал каплю в третий раз. Женщина погрузилась в молчание. В этом не было удовольствия.
  
  Однако боли было предостаточно. Чем дальше она падала, тем хуже становилось.
  
  Радичар не был способен к сложному мышлению. У него было сильное стремление к самосохранению. Это сработало быстро. После этого он сосредоточился на выполнении своей задачи как можно быстрее.
  
  …
  
  Клыкастый мог похвастаться маленьким двориком за своими воротами. В низинах наступало лето, но в Зубах Дракона упрямо держалась зима. Серые стены Клыкастого были покрыты льдом внутри и снаружи. Черный лед покрывал серые тротуары двора. Дымка соскользнула почти сразу, как только Нерожденный опустил ее на землю. Она выругалась. Эта неэлегантность мне не льстила.
  
  Она тоже ворчала по поводу холода. Она не ожидала ни перемены погоды, ни влияния увеличения высоты.
  
  Вартлоккур, Непанта, Скальца и Екатерина вышли ей навстречу. Дети уставились на нее так, словно она была каким-то сказочным зверем. Они не побежали к ней. На самом деле Екатерина отступила за спину Непанты, поглядывая по сторонам одним глазом, как будто была застенчивой четверкой.
  
  Потеря вонзила коготь в живот самой могущественной женщины в мире. Он разорвался.
  
  Она могла сокрушить империю в сто миллионов душ, но не смогла удержать любовь своих детей.
  
  Направляясь к ним, осторожно ступая, она напомнила себе, что не была хорошей матерью до возвращения в Империю. Не по стандартам обычных людей, на чьих спинах строились предприятия, нации и империи.
  
  Четверо отступили в тепло, когда к ним присоединился Мист. Скальца был идеальным солдатом. Он низко поклонился и сказал: “Мы приветствуем тебя, мама”. В его голосе не было никакой привязанности.
  
  Екатерина что-то пробормотала, затем снова спряталась за Непанту. Непанта и Вартлоккур оба казались удивленными, что наводило на мысль о том, что Екатерина обычно была гораздо смелее.
  
  Непанта сказала: “Ужин готов. Если тебе нужно сначала подкрепиться ...”
  
  “Я верю”.
  
  Слуга показал Мист дорогу в уже подготовленные покои. Женщина притворилась, что не знает общего языка с Ужасной Императрицей.
  
  Собственные дети Непанты были со своей матерью, когда Мист пришла на ужин. Младенец спал, растянувшись на левом плече матери. Этриан сидел справа от Непанты. Его глаза были пустыми.
  
  Трудно поверить, что он угрожал существованию Империи.
  
  Чувствуя себя неловко из-за Вартлоккура, Мист сосредоточилась на Непанте. Ее невестке. Младшей сестре Вальтера. Непанта значила больше всего в этой семейной драме.
  
  Вартлоккур будет судьей.
  
  Слуги принесли простую еду, как и следовало ожидать в унылом замке в самых отдаленных горах. Ужин протекал мрачно, тишину нарушала главным образом Непанта, которая давала нежные наставления Этриану. “Ешь свою репу, Этриан. Она поможет тебе поправиться. Хороший мальчик, Этриан. Вынь палец из носа, Этриан”. И так далее, когда мальчик всегда механически реагирует.
  
  Он был немногим больше скелета. У него был прекрасный аппетит, но он оставался таким же изможденным, каким был, когда вернулся из восточной пустыни.
  
  В какой-то момент он встретился взглядом с Мист. Он быстро задал вопрос. Она не поняла.
  
  Скальца сказал: “Он спросил, куда ушла Сахмаман. Он спрашивает все время”.
  
  Екатерина защебетала голоском мышки: “Ему становится лучше, мама. Теперь он может говорить”.
  
  Скальца добавил: “Но это всего лишь те же три или четыре вещи”.
  
  Этриан снова задал свой вопрос. На этот раз Мист узнала “Сахмаман” и “иди”. Его интонация была неподходящей для вопроса.
  
  “О ком он спрашивает?”
  
  Все они казались удивленными. Вартлоккур ответил: “Женщина, которая была с ним в пустыне”.
  
  “Призрак?”
  
  “Да. Но она была чем-то большим. Какое-то время она была настоящим ревенантом. У нее была плоть ”.
  
  Тонкие волоски на предплечьях Мист начали покалывать.
  
  Непанта сказала: “Они были любовниками. Не физически. Я не думаю. Она пожертвовала собой, чтобы Этриан мог жить ”.
  
  Непанта уставилась на свой ужин. Несмотря на это, Мист заметила влагу на ее щеках.
  
  Этриан снова спросил: “Куда идет Сахмаман?”
  
  И Непанта сказала ему: “Ей пришлось уйти, Этриан. Ей пришлось уйти надолго”.
  
  Мист поняла, что ее дети уставились на нее, ожидая, что она что-нибудь скажет.
  
  Она не могла себе представить, что именно.
  
  Это были не те дети, на которых она приехала посмотреть. Она надеялась на сладеньких. Но Скальца стал старым и холодным. Екатерина, казалось, была убеждена, что она всегда была всего в одном шаге от того, чтобы мир нанес ей еще один жестокий удар, при этом причина и следствие не имели значения.
  
  Как такое могло быть? Вартлоккур не был лучшим выбором в качестве отца, но Непанта была хорошей заменой матери.
  
  Вартлоккур сказал: “Есть крайние проблемы с заброшенностью. Но ситуация улучшалась”.
  
  Означает ли это, что ее визит может саботировать хорошую работу, проделанную Непантой?
  
  Все, что мы делаем, думала она, влияет на других, часто таким образом, которого мы не предвидим.
  
  “Это блюдо вкуснее, чем я ожидал, учитывая твою изоляцию”.
  
  “Спасибо”, - сказала Непанта. “Повар будет доволен”.
  
  После этого все, казалось, ждали вестей от Мист, кроме Этриана, который снова спросил о Сахмаман, а затем сказал: “На Первом Великом - бум”.
  
  …
  
  Молчание затянулось. Мист стало не по себе. Ее дети не проявляли желания общаться с ней. Она не знала, что делать. Ее собственное детство не давало примеров хорошего воспитания.
  
  Она спросила: “Могу ли я увидеть своего отца, пока я здесь?”
  
  Вартлоккур слегка пошевелился, внезапно насторожившись.
  
  “Я знаю, что мои отец и дядя погибли здесь, в ловушке, расставленной тобой или Стариком”.
  
  “На самом деле, кем-то, кто стоит на ступеньку выше по пищевой цепочке. Они в Башне Ветра. Мы не часто туда ходим. Но, ладно. Риск минимален. Я бы сказал, что его не существует, но я действительно видел, как Сахмаман вернулась во всей своей силе ”. Волшебник поднялся.
  
  Мист сделала то же самое. Она взглянула на Скальцу. Мальчик сказал: “Я помогу прибраться. Мне не нравятся эти жуткие старые мумии ”.
  
  Покидая общую комнату, Вартлоккур сказал: “Это долгий подъем. Еще одна причина, по которой мы не часто туда поднимаемся. К тому же, Башня Ветров хранит много плохих воспоминаний ”.
  
  Мист закончила восхождение, с трудом переводя дыхание. “Я не ... привыкла к этой… высоте”.
  
  “Ты никогда не дойдешь до конца”. Он сам тяжело дышал, но не боролся за дыхание, как она.
  
  Мист оглядела большое помещение, которое было расчищено, а затем и энергично убрано совсем недавно. Ради нее?
  
  “Я не очень нравлюсь Скальце, не так ли?”
  
  “Скальца знает историю своей семьи с обеих сторон. У него преувеличенный идеал того, какой должна быть его мать. Женщина в его голове - это не ты. И ты не пробудешь здесь достаточно долго, чтобы выгнать ее. ”
  
  “Я могла бы забрать его с собой”. Только позже она поняла, что Екатерина не была упомянута. Что было тревожно. Сама Мист пережила детство главным образом потому, что у нее был талант оставаться незамеченной. Екатерина, казалось, обладала такой же способностью.
  
  Волшебник не стал тратить время на абсурдность ее предложения. “Хорошо. Выдаю желаемое за действительное. Худшие из нас хотят, чтобы наши дети думали хорошо. Где принцы? Я их не вижу.” “Здесь”. Волшебник отодвинул занавес, идентичный тем, что скрывали внутренние стены Клыкастого, удерживая холод подальше и тепло взаперти. Отодвинув эту занавеску, я увидел, что комната больше, чем казалась.
  
  “Так вот где все это произошло?”
  
  “Так и есть. Старик должен быть на более высоком месте в центре. Я не знаю, что с ним стало ”.
  
  Это место, конечно, было пусто. Останки принца-Тауматурга занимали нижние стулья по обе стороны от него. Вартлоккур снял покрывавшие их пыльные простыни.
  
  Мист молча смотрела на него больше минуты.
  
  “Что-то не так?”
  
  “Я не могу сказать, кто есть кто”.
  
  Вартлоккур признался: “Это тоже было бы выше моего понимания. Именно здесь они были, когда Звездный Всадник покинул Башню Ветров. С тех пор их перемещали несколько раз”.
  
  “Как ты сюда попал?”
  
  Вопрос удивил волшебника. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Непанта сказала Вальтеру, что Башня Ветров была запечатана после той ночи и что запечатывание было защитой от твоей силы”.
  
  “Не навсегда. Я годами колдовал над заклинаниями”.
  
  “Набросился на них. А когда ты вошел, Старика уже не было”.
  
  “Да. Хотя я не уверен, что Звездный Всадник не забрал его тогда ”.
  
  “Да. Это так. Ты думаешь, что его возвращение за Стариком было тем прорывом, который тебе был нужен, чтобы пережить ”.
  
  “Ты прав. Это вероятно. С уходом Старика, возможно, не было причин держать Башню Ветров запечатанной”.
  
  “Этот человек был моим отцом. У него шрам на шее. Он получил рану в ту ночь, когда они с Ну Ли Си убили Туан Хоа ”. “Где-то, в каком-то аду, твой дедушка хорошо посмеялся в ночь их смерти ”.
  
  “Я уверен. Ты был здесь”.
  
  “Я был здесь”.
  
  “Это, должно быть, была ужасная ночь”.
  
  “Больше, чем ты можешь себе представить, способами более ужасными, чем ты когда-либо узнаешь”.
  
  Мист кивнула. Только два живых существа знали всю историю: этот человек и Непанта. Непанта была менее склонна делиться, чем Вартлоккур. Мист спросила: “Как они сюда попали?”
  
  Вартлоккур ответил непонимающим взглядом.
  
  “Переводы - это то, как мы преодолеваем расстояние в Шинсане. Но для перевода нужен отправляющий и принимающий портал. Два комплекта для двух принцев. То, что я знаю о случившемся, в основном понаслышке. Я никогда не слышал, как принцы вообще сюда попали. ”
  
  “Я не помню. В ту ночь есть многое, чего никто не помнит. Какое-то время мы все были мертвы ”.
  
  “Похоже, некоторые более устойчивы, чем другие”.
  
  “Это был неприятный вечер. Я избегаю думать и говорить об этом”.
  
  “Как пожелаешь”.
  
  Она подумала о своем отце и его брате. “Их никак нельзя вернуть?”
  
  “Нет”.
  
  “Ситуация с Этрианом навела меня на эту мысль. Ты уверен?”
  
  “Никто в этом...” Он сделал паузу.
  
  Туман повернулся к нему лицом. “Звездный Всадник сделал это с ними, не так ли?”
  
  “Нет. Это сделал я. Он разложил останки на сиденьях”.
  
  “Может ли он воскресить их?”
  
  “Я не знаю. Я уверен, что он не планировал этого, когда запечатывал Башню Ветров. Но он умный дьявол ”.
  
  “Совершенно верно. Рассматривая пример с ревенантами Навами в восточной пустыне”.
  
  “Ты прав. Сахмаман едва ли был призраком. Я позабочусь о том, чтобы он не нашел здесь ничего, с чем можно было бы работать”.
  
  “Звездный Всадник должен быть навсегда уволен”. “Будьте осторожны с тем, что вы говорите”.
  
  “Ты не согласен?”
  
  “Вовсе нет. Я с радостью приму предложения о том, как это устроить. Но тысячи людей до нас разделяли это стремление. Скорее всего, еще тысячи поступят так же после того, как нас не станет ”.
  
  Мист уставилась на своего отца. “Потребуется крысоловка побольше, быстрее и смертоноснее”. Затем: “Давай вернемся вниз. Это слишком угнетает. Все, за чем я действительно пришел, - это сблизиться со своими детьми ”.
  
  “Как пожелаешь”.
  
  Она могла сказать, что он считал ее перспективы обреченными.
  
  …
  
  Мгла ушла. Ни Скальца, ни Екатерина так и не прониклись к ней теплотой. Вартлоккур поселился в той комнате в Башне Ветров, отдернув занавеску и сняв пыльные покровы с мертвых. Он перебрал ужасные воспоминания и попытался разобраться с вопросами, которые подняла Мист.
  
  Как Принцам удалось попасть в Фангдред, не дожидаясь порталов?
  
  Он обыскал всю крепость спустя годы после свершившегося факта. Поиски дали именно то, что он ожидал: ничего.
  
  Они могли оседлать крылатых демонов. На самом деле, это казалось вероятным. Но эти твари наделали много шума.
  
  Погода в ту ночь была ужасной… Ранее разрозненные элементы встали на свои места. Конечно. Та погода не была естественной.
  
  Должно быть, в этом замешаны братья Непанты.
  
  Знание того, что искать, позволило ему покопаться в прошлом и обнаружить, что Штормовые Короли и сама Туман повлияли на события той ночи.
  
  Безумие. Мист и многие другие знали, что принцы-Тауматурги будут задействованы. У всех был интерес, и каждый где-то манипулировал ситуацией, пытаясь незаметно повлиять на исход. Но нигде не было ничего, что могло бы прояснить главный вопрос: как братья попали в Башню Ветра, не получив порталов на месте?
  
  У них не было выбора, кроме как поверить либо в гипотезу о крылатом демоне, либо в то, что порталы, с тех пор как их убрали, были тайно установлены для них заранее.
  
  Возможно, все это произошло из-за Старого Зануды.
  
  И Вартлоккуру было не более комфортно отвечать на некоторые другие вопросы, поднятые Мистом.
  
  Он должен был что-то сделать с мертвыми колдунами. Выбора не было.
  
  Непанта принесла чай. Она села рядом с ним, повернувшись спиной к месту худшей ночи в его жизни, где почти все важные воспоминания были плохими. “У Этриана хороший день. Тебе следует проводить с ним больше времени. Я думаю, это помогло бы ”.
  
  “Да. Конечно. Это было бы время, потраченное с большей пользой, чем сидеть здесь, отчаиваясь во вчерашнем и завтрашнем дне”.
  
  Непанта наклонилась вперед. Она положила ладонь на его руку. “Давай просто подумаем о том, что мы можем сделать сегодня”.
  
  В уголке его левого глаза показалась слеза, когда он сказал: “Так и должно быть, как мы живем”. Они встали. Он обнял ее за талию, когда они шли к двери. Он оглянулся на мертвецов, всего один раз, пока ждал, когда она выйдет.
  
  Однажды это натолкнуло его на идею.
  
  
  Глава одиннадцатая:
  
  
  Лето, год 1017 AFE:
  
  Легендарная путаница
  
  Аммад аль-Накир кишел слухами. Все хотели верить, что король Без трона вернулся.
  
  Его самым первым действием было убийство Магден Норат, положившее конец террору, лежащему в основе трона плохого короля Мегелина!
  
  Пустыня с тревогой ждала, что будет дальше. Человек, вызвавший брожение, понятия не имел, что это должно быть. Уничтожить Нората и предупредить мир о том, что он выжил, не входило в те фантазии, которым он предавался во время своего долгого путешествия на запад.
  
  Люди начали бы искать его. Некоторые просто хотели бы знать, действительно ли это он. Другие были бы напуганы. Старый зануда был бы расстроен, потому что его интрига была прервана до того, как она успела зародиться.
  
  Ясмид и Мегелин захотели бы захватить его. Империя Ужаса и Вартлоккур тоже должны были быть приняты во внимание.
  
  Он не мог скрыть Харуна бин Юсифа от этих сил. Он должен был стать кем-то явно не Харуном.
  
  Он начал немедленно. Он продал своих лошадей. Он купил странную одежду. Он приобрел осла и трех коз. Он покинул пустыню и отправился на восточное побережье. Там он купил повозку, которую могли тянуть его козы. То и это отправилось в корзину, включая все его очевидное оружие.
  
  Берег моря Коцум был регионом, где люди следовали за Учеником. Бандитов и разбойников было немного.
  
  Он пришел в аль-Асадру в яркой одежде и побрившись. У него была татуировка красного демона на левой щеке и большая синяя слеза, падающая из внешнего уголка правого глаза. Его собственная семья не узнала бы его.
  
  Ему было трудно узнать его, настолько глубоко он погрузился в этого нового персонажа.
  
  У него не было долгосрочного плана.
  
  Теперь он был артистом эстрады, роль настолько чуждая, что никто никогда не должен был смотреть в его сторону, имея в виду Гаруна бен Юсифа. Он ставил кукольные представления. Он использовал трюки с ловкостью рук, которые из-за отсутствия у него навыков вынудили его применить настоящее колдовство. Осторожно. Все наслаждались магическим шоу - до тех пор, пока они могли быть уверены, что просто видят фокусы. И, наконец, он предсказал судьбу, используя засаленную, потертую колоду, найденную в ломбарде на базаре, где он давал свое первое представление. Их убогость придавала им достоверности.
  
  Гадание в любой форме было незаконным, но власти закрывали на это глаза до тех пор, пока гадалка утверждала, что является всего лишь развлекательной программой.
  
  Циники заметили бы, что гадалки существовали за тысячелетия до Эль Мюрида и будут существовать еще долго после того, как Эль Мюрид будет забыт даже самыми эзотерическими историками. Люди хотели заглянуть в будущее, часто отчаянно.
  
  Бог начертал их судьбы у них на лбу при рождении, но это было трудно прочесть в зеркале. Было легко обмануть себя, поверив, что ряженый действительно может раскрыть божественный план. И тем более когда будущее, которое ты видел перед собой, было совершенно уродливым.
  
  “Хай, люди. Приходите посмотреть”. Он показал фокус, который привлек внимание нескольких мальчишек. Он показал трюк, в котором нашел грязную зеленую монету за ухом шестилетнего ребенка. Малыш бросился превращать свои богатства в еду. Новость собрала хриплую толпу детей.
  
  Его уверенность в себе не улучшилась. Он не привык к детям. Он вообще не был общительным. Он боролся с жестокими сомнениями, пытаясь спрятаться от мира, позаимствовав образ у давно умершего человека.
  
  …
  
  “Все это брожение из-за одного ненадежного свидетеля”, - сказала Ясмид. “Я не понимаю”.
  
  “Они хотят, чтобы это было правдой”, - ответил Хабибулла. “Они устали от Мегелина. Он слабый тиран, который сеет бедствия. Но им в равной степени надоели проповеди. Они жаждут спасителя. Они принимают желаемое за действительное. Король без трона. Сильный человек, который принесет мир и единство. Они забывают факты о человеке, который был ”.
  
  Ясмид знала это. Ей это не нравилось.
  
  Ей не нравился его религиозный подтекст. Ей не нравился его социальный подтекст. Эгоистично, ей это не нравилось, потому что это предполагало, что она может потерять свою привилегированную жизнь.
  
  “Я не хочу говорить об этом. Я не хочу ничего с этим делать. Я не хочу, чтобы меня считали обеспокоенным этим. Пусть лихорадка проходит своим чередом”.
  
  Хабибулла был поражен. “Но...”
  
  “Мы собираемся попробовать новую стратегию, старый друг. На этот раз, вместо того, чтобы с ревом убивать людей и кричать о Боге, мы просто проигнорируем это. Мы оставим мир в покое до тех пор, пока мир проявляет к нам такую же вежливость ”.
  
  Она наблюдала, как старый солдат начал выстраивать свои аргументы, затем снова изложил их, прежде чем заговорить.
  
  Он тоже устал от борьбы.
  
  Она спросила: “Не пора ли навестить моего отца?”
  
  “Да. Элвас хочет, чтобы мы поужинали с ним и иностранцем ”. Его неодобрение этого Неверующего никогда не ослабевало.
  
  “Тогда давайте ухаживать за нашим садом”.
  
  Хабибулла озадаченно нахмурился.
  
  “Сутра из Книги примирения”. Это была вовсе не книга, а длинное письмо, которое Эль Мюрид написал преследуемым новообращенным, когда был еще молод и дальновиден. Она была включена в большую коллекцию Вдохновенных сочинений Ученика, цинично собранных Ясмид, чтобы помочь направлять и формировать Веру.
  
  “О да. Где он говорит нам переносить наши испытания. Если мы будем жить праведно и ухаживать за своими садами, Бог позаботится о нас ”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Мой отец был там, в том лагере, когда писал это письмо”.
  
  Запутанные жизни, подумала Ясмид, с некоторыми переплетениями, уходящими корнями в десятилетия и поколения.
  
  Ее женщины подготовили ее к публичному переходу через милю к палатке ее отца. Хотя непреклонные имамы были укрощены на данный момент, она не хотела их провоцировать. Публично она соответствовала бы стандартам, ожидаемым от важной женщины.
  
  Таковы были неписаные условия молчаливого перемирия.
  
  Это был еще один погожий день в длинной череде погожих дней. Небо было более ярким, чем в большинстве лет. Там, наверху, были облака, величественные кучевые каравеллы, похожие на огромные, корявые снежки, окаймленные серебром, достаточно многочисленные, чтобы заслуживать внимания. Они были редкостью в большинстве летних периодов.
  
  Факир из Матаянги утверждал, что необычная и благоприятная погода была следствием великой войны между его родиной и Шинсаном.
  
  Ясмид заботило только то, чтобы погода принесла больше влаги, чем обычно.
  
  “Сегодня почти прохладно”.
  
  Хабибулла неверно истолковал. “Струсил?”
  
  “Нет. Я начал думать о Гаруне”.
  
  Хабибулла вздохнул.
  
  “Прости. Зло так сильно держит меня. Я не могу выбросить этого человека из головы ”. Она сделала четыре шага. “Я никогда не могла”. Еще несколько шагов. “Его не было бы дома годами. И большую часть этого времени я проводила бы, наблюдая за дверью, ожидая, когда он войдет ”. Она сделала еще десять шагов. “Хабибулла, я мог бы вернуться домой в любое время, когда захотел. Меня некому было остановить. Со мной была только одна пожилая женщина. Но я остался и наблюдал за дверью ”.
  
  Хабибулла повернулся лицом к горам позади них. Он подумал, что может прослезиться. Он не хотел, чтобы его богиня это видела.
  
  Когда они приблизились к палатке Эль Мюрида, Ясмид снова остановилась. “Я снова смотрю на дверь. Боже, смилуйся над своим слабым ребенком”.
  
  “Он мертв, Ясмид. Прими это. Все слухи - результат одного воспаленного воображения”.
  
  “Я не могу этого принять”.
  
  …
  
  Эльвас ас-Суки встретил леди Ясмид у входа в палатку Ученика - это было сооружение из брезента и шестов, занимающее несколько акров.
  
  Эль Мюрид философски возражал против проживания в домах, построенных из дерева или камня. Он жил в палатках, когда мог.
  
  Это разрастание было призраком холщовых дворцов, которые он занимал в дни своей славы.
  
  Аль-Суки сказал: “Леди, вы пунктуальны. К сожалению, мы не были вам равны. Мы опаздывали весь день, отставая все больше с каждым часом ”.
  
  “Что ты задумал, Элвас?”
  
  Мужчина не лукавил. “Я надеялся показать тебе, как развивается твой отец, пока мы ждем”.
  
  “Почему?” Она не хотела быть здесь. Что бы ни продлевало ее мучения, это наверняка раздражало ее.
  
  “Потому что тебе нужно знать. Потому что твой негодяй отец также является Учеником, сияющей звездой для миллионов. Вы должны увидеть, что мы сделали, чтобы воскресить провидца из пепла человека ”.
  
  Хабибулла заявил: “Это интересный разговор, Элвас. Теперь сделай так, чтобы это что-то значило”.
  
  Элвас озарила счастливое лицо и поманила их за собой.
  
  Они вышли на открытую площадку размером пятьдесят на сто футов с брезентом в двадцати футах выше, поддерживаемым садом из жердей. Мебели было немного. Пол был посыпан опилками и древесной стружкой, смешанными с просеянным песком и измельченной глиной, образуя ровную, мягкую поверхность. Тонкий кремовый свет, проникающий сквозь холст, высветил нескольких мужчин, занимающихся художественной гимнастикой. Свами Фогедатвицу и его вкрадчивый переводчик ходили вокруг них. Время от времени свами прихлопывал одного из них хлыстом. Никто не носил ничего, кроме набедренной повязки. Ни одно из этих тел не было достойно того, чтобы выставлять их напоказ.
  
  Ясмид не узнала своего отца.
  
  Когда Хабибулла привел ее домой - субъективно, много веков назад, - Мика аль Рами был толстым слизняком, полуслепым, едва осознававшим, что он жив. Его опекуны держали его толстым, накачанным наркотиками и скрытым от посторонних глаз, чтобы он не вмешивался в то, что они делали от его имени.
  
  Большинство этих паразитов теперь остались с Лукавым. Непобедимые и Хариш помогли их вычистить.
  
  “Леди? С вами все в порядке?” Спросил Элвас. Его голос звучал искренне обеспокоенно.
  
  “Я в порядке. Я вспоминал свое возвращение из ссылки, когда впервые увидел, что стало с моим отцом. В это было невероятно ”.
  
  “Я слышал рассказ”.
  
  Ясмид недовольно посмотрела в его сторону. Он не был великодушен по отношению к ней, возможно, из-за ее глубокого отвращения. Это никогда не снискало благосклонности людей, которые считали ее отца Правой Рукой Бога, как бы низко он ни пал.
  
  Элвас сказал ей: “Он свободен от мака. Тяжелые физические упражнения - одно из самых острых средств Свами Фогедатвицу”.
  
  “Разве это не усугубило бы его боль?”
  
  “Это эмоция, выраженная как боль, а не настоящая. Он чувствует потерю твоей матери физически, а не эмоционально”.
  
  Ясмид кивнула. Странный способ мышления, но звучал правдоподобно.
  
  “Свами также учит навыкам управления как потребностью в маке, так и болью, которая оправдывает эту потребность”.
  
  Ясмид сделала глубокий вдох, затем сделала долгий выдох. Ее отец постоянно страдал от хронических болей. Он получил серьезные травмы во время своего раннего служения. Некоторые так и не зажили должным образом. Боль и опиум, который он использовал, чтобы справиться с ней, позже затуманили его рассудок. Результатом стали бесчисленные ненужные смерти.
  
  “Я очень надеюсь, что он победит мак, Элвас. Я регулярно молюсь об этом. Но он побеждал его раньше, только чтобы отступить, когда жизнь разочаровывала его”.
  
  “На этот раз все будет по-другому. Я надеюсь, ты позволишь свами постоянно заботиться о здоровье твоего отца”.
  
  Хабибулла презрительно фыркнул, но сдержал свой язык.
  
  Ясмид понимала. Было бы возмутительно передать здоровье Ученика и духовное благополучие языческому мистику. Самое желанное сокровище, которое может заполучить злодей, - это контроль над личностью Ученика.
  
  Эльвас бин Фарут ас-Суки, хотя и молод, был хитер и вырос в условиях, которые сделали умение разбираться в людях полезным навыком выживания. “Леди, я не заинтересован в том, чтобы контролировать вашего отца. Я участвую в этом, потому что мои другие обязанности мало отнимают у меня времени. У нас нет войн. У нас нет угрозы войны. Только несколько молодых, зеленых человечков хотят готовиться к следующей войне ”.
  
  Элвасу было что еще сказать. У него не было возможности. Свами Фогедатвицу закончил и отправил своих пациентов делать то, что они будут делать дальше. Он надел оранжевую накидку, скрывавшую его дряблость, и подошел к наблюдателям с подвижной, блестящей от пота улыбкой.
  
  Казалось, он был доволен собой.
  
  Ясмид это устраивало. “Я впечатлена. Благодаря вам мой отец стал более активным, чем я когда-либо могла вспомнить”.
  
  Улыбка Фогедатвицу стала снисходительной. “Благодарю вас, леди”. У него были отличные успехи с языком. Он чуть наклонил голову.
  
  Элвас сказал: “Еда не готова. Свами, ты можешь показать леди, как ты помогаешь нашему господу справляться с болью?”
  
  Фогедатвицу повернулся к своему переводчику. Невысокий человек забормотал что-то на языке со странными ритмами. Ясмид полагала, что свами выигрывает время, чтобы подумать.
  
  Фогедатвицу что-то сказал. Затем его переводчик сказал: “Очень хорошо. Пожалуйста, следуйте за мной”.
  
  Свами быстрым шагом преодолел небольшое расстояние по тому, что в обычном доме было бы коридором, затем вошел в пустую комнату с матерчатыми стенами шесть футов на десять.
  
  Переводчик сказал: “Эти условия должны быть выполнены: ты ничего не скажешь и ничего не сделаешь. Ты не выдашь своего присутствия. Это ясно?”
  
  Ясмид согласилась, потому что ее отец занимался физическими упражнениями.
  
  Фогедатвицу отодвинул матерчатую стену. Это обнажило троих мужчин в набедренных повязках, лежащих ничком на столах с мягкой обивкой. Все трое были старыми, морщинистыми, со шрамами и плохо питались. Мужчины расы Фогедатвицу массировали и растягивали старые тела, задавали мягкие вопросы, маленькой кисточкой наносили чернильные точки на кожу.
  
  Свами снова произнес жестами отречение, затем присоединился к остальным. Ясмид перевела дыхание, чтобы спросить, почему иностранцы находятся здесь, в палатке ее отца.
  
  Хабибулла схватил ее за левую руку. Эльвас встал перед ней. На его лице было свирепое выражение: “Что ты, по-твоему, делаешь?” посмотри.
  
  Она могла бы крикнуть и продолжить позже. Прямо сейчас ей нужно было стоять неподвижно и молчать.
  
  Она потрясла левой рукой. Хватка Хабибуллы была слишком крепкой.
  
  Она снова открыла рот.
  
  Эльвас снова оказался перед ней, на этот раз так близко, что их носы столкнулись. Он развернул ее. Он заставил ее идти. Хабибулла не вмешивался.
  
  Возвращаясь по матерчатому коридору, аль-Суки спросил тихим, но очень сердитым голосом: “Что с вами? Леди”. Как запоздалая мысль. “Вы поклялись, что будете ...”
  
  “Это было до того, как я увидел...”
  
  “Ты должен был знать, что увидишь что-то необычное. Иначе зачем бы ему прилагать столько усилий, стремясь к тишине?”
  
  “Он втыкал в него иголки, Элвас! Чего ты ожидал от меня?”
  
  “Молчать и наблюдать. Как ты и обещал”.
  
  “Но он втыкал иголки в ...”
  
  Ас-Суки сказал Хабибулле: “Она была права, когда решила держаться подальше. Нам не следовало так рисковать. Она не готова”.
  
  Хабибулла кивнул, сказал: “Возможно”, - и уставился в земляной пол.
  
  Ясмид спросила: “Означает ли это, что ты часть какого-то ...”
  
  Элвас приложил очевидные усилия, чтобы сдержать серьезное раздражение. “Леди, свами использует восточные методы, чтобы освободить вашего отца от его опиумной зависимости. Знаете ли вы об этой специализированной работе больше, чем о строительстве зданий? Я отмечаю, что вы никогда не посвящаете себя работе плотников или каменщиков. Иногда вы будете спрашивать, почему что-то делается определенным образом.”
  
  Каждое слово доносилось под жестким контролем, отдавая правдой. Она ненавидела его за это.
  
  И тогда она начала. На нее, возможно, снизошло озарение. Внезапное понимание разума человека, чье особое безумие привело к поколениям войн и отчаяния.
  
  “Элвас, отведи нас туда, где мы сядем с моим отцом. Мы будем ждать там. И ты будешь потчевать меня рассказами о том, как ты втыкаешь иголки в стариков”.
  
  …
  
  Трапеза с Ученицей не была захватывающей. Отец Ясмид выполнял все действия мрачно, механически, как ребенок с легким аутизмом. Он не смотрел ей в глаза. Он ничего не говорил. Он немного оживился при упоминании своей жены и дочери, но не смог узнать Ясмид в последней.
  
  Ясмид признала, что Фогедатвицу сотворил чудо, вернув Эль Мюриду столько прав. Возможно, теперь Ученик научился бы ориентироваться в повседневном мире и начал бы взаимодействовать с людьми.
  
  Но этот человек не был папой.
  
  Чего Ясмид отчаянно хотела, так это мужчину, которого она знала, когда была маленькой.
  
  Земная, практичная Ясмид бинт Мика знала, что Папа, которого она помнила, на самом деле никогда не существовал вне ее головы.
  
  Свами неоднократно благодарил ее за проявленный интерес к его усилиям, но в остальном говорил только: “Предстоит еще много работы”.
  
  …
  
  Вартлоккур в сопровождении кометного хвоста юнцов вошел в свою отреставрированную мастерскую. Он тщательно скрывал отпирающие жесты. У Скальцы могло возникнуть искушение проникнуть внутрь тайком. В последнее время мальчик проявлял чрезмерный интерес к комнате. Он повсюду следовал за Вартлоккуром, надеясь научиться, наблюдая. Екатерина следовала за ним, потому что ее интересовало все, что интересовало Младшего брата.
  
  Затем Этриан начал следовать примеру своего деда. Почему? Что-то изменилось. Теперь Этриан был заинтригован миром за пределами Этриана. И его мать была в восторге.
  
  “Что мы будем делать сегодня, дядя?” Спросил Скальца. “Опять шпионить за нашей матерью?”
  
  “Та часть "нас", которую составляешь ты, останется в стороне и будет вести себя тихо, в то время как та часть, которая есть я, будет выполнять какое-то мучительно скучное обслуживание ”Зимнего шторма".
  
  “О, хорошо! Когда ты собираешься начать учить нас?”
  
  “Никогда и ни дня”.
  
  Скальца приготовился к спору. Прежде чем он начал, прибыла Непанта. Смирена проснулась и ворковала. Молодежь потеряла интерес ко всему, кроме нее.
  
  Это оставило Этриана озадаченным человеком на острове. После недолгой нерешительности он направился к своей матери.
  
  Вартлоккур с изумлением наблюдал за происходящим. У Непанты был бездонный запас тепла и любви к детям. Он так и не смог смириться с этим. Как ей это удалось?
  
  Дети больше не беспокоили его. Непанта была настолько хороша в споре с детьми.
  
  Не повредило и то, что малыш, казалось, был заинтересован в том, чтобы научиться ползать. Все нашли это чрезвычайно забавным.
  
  Со временем Непанта оставила Смирену на попечение молодежи и подошла посмотреть через плечо Вартлоккура.
  
  Он сказал: “Я искал Гаруна. Я не могу найти никаких следов. Он должен быть где-то на побережье к востоку от Гор Тысячи Волшебников”.
  
  “Что он хочет сделать? Вся его жизнь изменилась, когда он убил Магден Норат. Я уверен, что он не планировал наносить удары знаменитым колдунам ”.
  
  “Надеюсь, что нет. Я не хочу, чтобы он направился в нашу сторону”. Он ухмыльнулся.
  
  “Если он на побережье, ему неинтересно, что происходит в Аль-Ремише”.
  
  “Совершенно верно. До аль-Хабора он двигался этим путем поэтапно. После аль-Хабора он направлялся на юго-восток, насколько я мог его выследить ”.
  
  “Итак, у него появился новый интерес. Что бы это могло быть, мистер Волшебник?”
  
  Он усмехнулся. “Вероятно, ты права. Если он не стремится к трону, то, должно быть, к женщине, которую любит ”.
  
  “Будем надеяться, что он не отравит себя”.
  
  “Гарун бен Юсиф не позволит старой любви втянуть его в смертельную опасность”.
  
  “Ты убираешь романтику”.
  
  “Я стараюсь”.
  
  “Он мне никогда особо не нравился. От него всегда были драмы и неприятности. Но он был одним из лучших друзей Пересмешника”.
  
  Это имя вызвало тишину. Вартлоккур вновь сосредоточился на поисках бин Юсифа. Непанта вернулась к детям. Этот нерв все еще был чувствителен.
  
  Вартлоккур перестал искать. В конце концов Бин Юсиф должен был всплыть. Он переключил свое внимание на запад.
  
  Это было время года, когда армии должны были выступать в поход.
  
  Малые королевства кипели от сильной политической незаинтересованности. Погода была лучшей за последнее поколение. Люди, чья жизнь вращалась вокруг сельского хозяйства, пользовались этим преимуществом. Даже в хаотичном Кавелине почти каждый пригодный для обработки акр был вспахан. Все отставные солдаты работали в лесу или поле.
  
  Корона не тратила денег, потому что у нее их не было, и у нее не было никаких средств для сбора доходов. Бароны Нордмена были в немногим лучшем положении. Но предприниматели из простолюдинов Вессона копались в их тайниках. Они что-то строили. Вартлоккур открыл новые мельницы и зернохранилища, новые лесопилки и камнерезные фабрики. Небольшие караваны двигались через Савернейкский проход в обоих направлениях. Марена Димура, хотя и не склонная участвовать в жизни более широкого сообщества, отправилась на поиски инженеров, которые помогли бы вновь открыть шахты, скрытые в глубинах Капенрунгов.
  
  “Итак”, - задумчиво произнес волшебник. “Люди внутри Кавелина будут слишком близки к этому и не поймут, что все становится лучше. Но это так. Если политическая ситуация не взорвется”.
  
  Как всегда, больше всего Кавелину нужна была свобода от амбиций тех, кто убежден, что они должны быть главными.
  
  “Варт?”
  
  Он не обратил на нее внимания. Непанта легонько коснулась его плеча. Он вздрогнул. “Что?”
  
  “Ты смотришь на это уже два часа. Пора есть”.
  
  “О”.
  
  “Ты не нашел Гаруна?”
  
  “Я сдался. Я пошел посмотреть на Кавелина”. Ему нужна была помощь, чтобы подняться. Он слишком долго сидел. “В Малых королевствах начинают происходить хорошие вещи. Насколько хорошо, будет зависеть от Ингер и Кристен. Они могут все испортить гражданской войной ”.
  
  Был еще один потенциальный источник отчаяния. Майкл Требилкок.
  
  Вартлоккуру тоже не удалось найти Майкла.
  
  Большинство людей думали, что Требилкок мертв. Вартлоккур не был убежден. Он думал, что Майкл сам загнал себя в ловушку, но был где-то там, наблюдал и ждал.
  
  Требилкок не был колдуном, но обладал личной магией, уникальной для него самого. Сейчас он мог бы быть самым важным человеком в Малых Королевствах. Если бы он был жив.
  
  Вартлоккур пожалел, что не знает, как с ним связаться.
  
  Он мог бы найти Майкла. Он мог бы найти Гаруна. Средствами столь же незаметными, как гроза. Отправив Радичар на поиски. Нерожденный мог вести себя незаметно, когда цель была установлена и известна, но в процессе поиска это, как правило, привлекало внимание.
  
  Вартлоккур хотел остаться забытым.
  
  Непанта спросила: “Почему это? Пусть Радичар вывесит в небе знамя, предупреждающее Майкла ”. Она питала слабость к Требилкоку. Он потратил месяцы своей жизни, рискуя жестокой смертью, чтобы однажды спасти ее. “Или того, кто заменит Майкла, если он мертв”.
  
  “Эйрел Дэнтис”. Реакция была мгновенной. “Дэнтис защищает Кристен и ее детей. На это стоит взглянуть поближе ”. Затем он спросил: “Что вы думаете о том, что я подкладываю стояки под ножки своих стульев, чтобы мне не приходилось так усердно вставать?”
  
  …
  
  Колдун переехал на Сук эль-Арба, но пробыл там недолго. Он утвердился в нескольких сотнях воспоминаний. Он не приобрел дурной славы. Он казался слишком честным, чтобы добиться успеха.
  
  Вскоре он начал продвигаться на запад, проводя по нескольку дней в каждом предгорном городке, продвигаясь все глубже в горы. Он пришел в аль-Хафру. Эта деревня отмечала границу, где царил закон. Было бы неразумно отправляться в горы в одиночку.
  
  Люди без корней ждали вокруг аль-Хафры, надеясь получить работу погонщиков или охранников караванов, пересекающих горы. Мастера-караванщики нанимались там, чтобы им не приходилось платить людям, которые не были нужны в мирной стране дальше на востоке.
  
  Гарун нашел самого молодого парня, какого смог, некоего Муму аль-Ики, нанял его присматривать за его козами и ослом. Затем он сбросил свои татуировки и устроился охранником каравана. Мастер был счастлив приобрести то, что выглядело как умелое владение мечом. Он сопровождал кого-то или что-то очень ценное. Гарун старался не проявлять любопытства.
  
  Он добился признания среди стражников и погонщиков благодаря своей развлекательной ценности, а не умению обращаться с острой сталью. У него не было возможности продемонстрировать это. Никакое зло не выползало из темного бокового каньона, намереваясь захватить добычу и рабов.
  
  Хозяин каравана оплакивал свои напрасные расходы на охрану.
  
  Непобедимый по имени аль-Суки преподал суровые уроки маленьким племенам, борющимся за выживание в высокогорье.
  
  Путешественник вспомнил, что видел нескольких высокоразвитых людей, когда был мальчиком. Они были маленькими, жилистыми и темнее, чем народы пустыни и побережья. Их языки, родственные друг другу, не были связаны ни с кем за пределами гор - разве что отдаленно с языками марена димура в горах Капенрунг.
  
  Первый взгляд фокусника на Себиль-эль-Селиб, увиденный им с промежутка между высокими округлыми предгорьями, всего в дне пути отсюда, ошеломил его.
  
  Погонщик верблюдов спросил: “Первый раз здесь?”
  
  “Нет. Я приезжал сюда однажды, когда был мальчиком”, - солгал он. “Тогда все было по-другому”. Тогда не было ни обширных сельскохозяйственных угодий, ни обжигающих глаз зеленых миль пастбищ. Нет таких огромных стай, которые были бы похожи на чаек на их гнездящихся островах. В те дни здесь было немногим больше пары уродливых каменных крепостей, которые он не видел собственными глазами. Он был слишком молод, чтобы участвовать в набегах.
  
  “В моей жизни многое изменилось. И я намного моложе тебя”.
  
  “Я не старше тебя, я только что вышла замуж”.
  
  Что так рассмешило погонщика, что его товарищи пришли разобраться.
  
  “Он сказал это так невозмутимо!” Остальных это позабавило, но не более того. “Я думаю, ты должен был там быть”.
  
  “Все дело во времени”, - сказал путешественник. “И неожиданности. Я застал Исака врасплох. Вы все пришли узнать, что же было такого смешного. У вас были ожидания”.
  
  Исак был впечатлен. “Чувак, у тебя в голове есть что-то вроде мозгов”.
  
  “Когда у тебя такая жена, как у меня, у тебя появляется много времени на размышления”.
  
  Кто-то спросил: “Если ты женат, что ты здесь делаешь?”
  
  “Беру отпуск, чтобы немного подумать”.
  
  Это позабавило погонщиков. Один заметил: “Я знаю. Ты женился на своей двоюродной сестре. Теперь ты не можешь выбраться ”. Разумное объяснение. Народы пустыни обычно вступали в близкие браки. Но никто из этих людей на самом деле в это не верил. Они знали о его сомнительной карьере до того, как он присоединился к каравану. Мума любил поговорить.
  
  Никому не было дела.
  
  Путешественник мог быть негодяем, но он был негодяем, который вносил свою лепту. Он выполнял опасные задания без придирок. Он помогал раненым, когда кого-то настигали опасности путешествия. Он умел обращаться с животными. Лошади, в частности, нервничали в разреженном, наэлектризованном воздухе высокого Джебала, но они успокаивались, когда он был рядом.
  
  Странно, но он ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь задавался вопросом, не шпион ли он. Это было бы его первым подозрением в отношении кого-то вроде него самого.
  
  Возможно, это было потому, что каким-то образом, которого он не осознавал, он ясно давал понять, что он кто-то другой.
  
  “Нам нужно вернуться к работе”, - сказал один из погонщиков. “Свинья заметила, как мы бездельничаем”.
  
  Свинья была ведущим погонщиком, партнером на предприятии. Он не был ни плохим человеком, ни суровым начальником, но у него были свои ожидания. И был проклят с лицом, напоминающим свиное.
  
  Гарун искал своего собственного босса, партнера, отвечающего за оборону. Он не увидел этого человека. В любом случае, охранники были вольны бродить и диллидничать до тех пор, пока не собирались в одном месте.
  
  Тем не менее, пришло время начать делать все так, чтобы после того, как караван разойдется, не осталось никаких выдающихся воспоминаний.
  
  Предприятие должно было измениться в новой форме, оставив одних позади и собрав других, прежде чем двинуться дальше в пустыню. Гарун сказал некоторым людям, что намерен остаться в Себиль-эль-Селибе. Другим он сказал, что пойдет дальше после того, как посетит святые места.
  
  Он надеялся на замешательство - или на то, что никому не будет дела.
  
  Не было причин, по которым кто-то должен был это делать. Он был просто еще одним путешественником.
  
  Мума принял остаток своего жалованья. “Что ты теперь будешь делать, Аза?” Аза - это имя, которое Гарун носил, пересекая горы.
  
  “Я не знаю. Все, о чем я когда-либо думал до этого момента, это как добраться сюда. Это место, где все начинается. Это Божий дом. Это цель. Я никогда не думал о том, что делать дальше ”.
  
  Мальчик был удивлен. “Я всегда думал, что ты точно знаешь, что делаешь. Ты кажешься чем-то большим, чем просто ты”.
  
  “Думаю, это делает меня хорошим актером. А как насчет тебя?”
  
  “Я останусь с караваном. Свинье понравилось, как я обращаюсь с животными и прочим”.
  
  “Тогда удачи. Мне нужно найти место для лагеря. Теперь у меня есть немного денег. Я могу провести здесь несколько дней ”. Предсказания судьбы и продажа амулетов здесь могут не сработать. Сторонники жесткой линии буквально восприняли заявление Эль Мюрида о том, что подобные вещи были делом рук Лукавого.
  
  Мума сказала: “На поле под Новым замком разбивают лагерь паломники. Просто спроси дорогу. И удачи, Аза”.
  
  Мальчик ушел, помахав на прощание рукой.
  
  Они были близки уже несколько недель, но Гарун ничего не узнал о Муме, кроме того, что он тоже был нечестен по отношению к самому себе.
  
  Неважно. Он не представлял угрозы.
  
  Гарун нашел землю, предназначенную для паломников. Поле было обширным. В прошлом тысячи людей разбивали там лагерь. Сегодня их осталось всего несколько сотен. Здесь были пастбища для животных, вода и немного зловония, обычного, когда слишком много людей толпится на слишком маленьком участке.
  
  Он поставил свою палатку, использовал палки из своей тележки, чтобы соорудить загон для животных, а затем занялся превращением себя в нового человека.
  
  Путешествие сделало его слишком похожим на того парня, который убил волшебника в аль-Хаборе.
  
  Он обнаружил, что у него не хватает дров, чтобы развести костер для приготовления пищи.
  
  Затем прибыли Непобедимые.
  
  Их было двое. Они были старыми. У одного не хватало части правой руки. У другого была изуродована мечом или топором левая сторона лица. У него отсутствовали ухо и глаз. Островок кости сиял там, где должна была быть его левая щека. Без сомнения, он и боль были давними братьями.
  
  У этих ветеранов была особая форма обращения, но Гарун не мог ее вспомнить. Когда они спросили, что он здесь делает, он похлопал себя по ушам и покачал головой. Он прижал язык к небу и не пошевелил им, когда сказал: “Я развлекаю детей. Я пришел сюда в надежде увидеть Ученика и получить его благословение. Может быть, Бог увидит меня здесь и восстановит мой слух ”.
  
  Непобедимые заставили его повторить несколько раз. Его история не вызвала ни комментариев, ни сочувствия. Они слышали подобное слишком часто. Они действовали по правилам, беспокоясь вообще только потому, что им было скучно.
  
  Один из них без особого интереса исследовал имущество Гаруна. Карты его не беспокоили, как и принадлежности для игры в кости. Он извинился. Это была единственная работа, на которую он больше годился. Гарун не нашел ничего, что могло бы его оскорбить. Непобедимый пожал плечами и отвернулся. Другой мужчина указал на пустую яму для костра.
  
  “Продавец древесины там, где висят баннеры. Он разумный. Если вы хотите собрать свои собственные, он скажет вам, где это разрешено ”.
  
  Гарун поклонился и невнятно пробормотал: “Тысяча благодарностей, Милостивый”.
  
  Затем мужчина нахмурился. “Вы выглядите знакомо. Когда-то давно. Вы были в Вади-эль-Куфе?”
  
  Гарун мог честно ответить: “Нет. Но мой отец был таким”.
  
  “Может быть, это все”.
  
  “Возможно. Теперь его нет”. Думаю, что мужчина, должно быть, был мальчиком в то время, если он выжил в той катастрофе.
  
  Непобедимый был склонен навестить его дальше. Однако его спутник таковым не был. Он махнул искалеченной рукой и зашагал прочь.
  
  Когда Гарун вернулся после встречи с продавцом древесины, уже светало. Ситуация его пугала. Здесь ему придется иметь дело со многими людьми. Время, проведенное им на восточном побережье, не было достаточной подготовкой. Слишком большую часть своей жизни он провел в одиночестве.
  
  Он принял бы вызов.
  
  Он дружил с другими паломниками, посещал святыни и бывшие монастыри, в которых сейчас находятся религиозные учреждения, и даже ходил смотреть на Малахитовый трон.
  
  Его отец однажды видел Малахитовый Трон. Он пришел через несколько мгновений после того, как убил Ученика перед ним.
  
  Он задавал вопросы, как мог бы паломник, надеясь наткнуться на людей, которые не могли не похвастаться тем, как много они знают.
  
  В сумерках он в последний раз огляделся.
  
  Единственная женщина, которую он когда-либо любил, находилась всего в полумиле от него.
  
  Он боролся с искушением использовать Силу для шпионажа. Он знал лучше. Кто-то должен был следить за пробуждением Силы там, где ее проклинали.
  
  Ему не нужно было спешить. Он был в безопасности. Он был в последнем месте, где кто-либо ожидал бы найти короля Без трона.
  
  
  Глава двенадцатая:
  
  
  Год 1017 AFE:
  
  Танец теней Кавелина
  
  Атан Вульф и два воина "Вессона" ждали Бабельтаска. Вульф представил солдат как Эрика и Перлефа. Ни один из них не казался особенно сообразительным. Они выполняли бы свои задания без напрасного самокопания.
  
  Любой человек, достаточно умный, чтобы смотреть вперед, уже оставил профессию военного.
  
  Они протолкались в "Витой ключ". Заведение умирало. Оно могло похвастаться тремя посетителями, в которое могли бы поместиться шестьдесят человек. Один потерял сознание за столиком в глубине зала, среди множества кувшинов. Двое других заняли столик на шестерых между баром и дверным проемом. Они были в сознании, но их невозможно было понять ни друг другу, ни кому-либо трезвому.
  
  Обслуживающего персонала не было. Хозяин заведения, мужчина лет пятидесяти, не обладавший выдающимися физическими данными, смотрел на новоприбывших одновременно с голодом и трепетом. Он отчаянно нуждался в бизнесе, но узнал Натана Вулфа.
  
  “Что я могу вам предложить, джентльмены?”
  
  “Сегодня вечером за мой счет”, - сказал Бабельтауск своим спутникам. “Делайте заказ”.
  
  Эрик и Перлеф не замедлили с ответом. Вольф отставал едва ли на удар.
  
  “А для вас, сэр?”
  
  “Расскажи мне о моем выборе, пока будешь рисовать за них”. Остальные попросили темного эля.
  
  “Мы здесь не такие шикарные, как вы, вероятно, привыкли, сэр. Особенно в наши времена. У нас есть темный эль, слабое пиво для детишек и светлое ячменное пиво, которое пьют в основном женщины. Их и детишек у нас немного. В основном они выкрикивают свое имя ”. Как бы в подтверждение его слов, в дверь с улицы протиснулась девочка, лет четырнадцати, с жестяным ведром в руках. Она нахмурилась, оглядываясь по сторонам.
  
  Бабельтауск возложил корону на барную стойку. “Я попробую ячменное пиво”. Он не был большим любителем выпить, что его самого удивляло, учитывая, как с ним обращались на протяжении многих лет. “Наливай моим друзьям”.
  
  Он наблюдал за девушкой. Она была маленькой. Он представил себе сладкие комочки под ее лохмотьями, задаваясь вопросом, бросила ли она это уже.
  
  Она протянула бармену свое ведро вместе с несколькими монетами. Бармен вручил Бабельтаску его кружку, затем наполнил ведро темным элем.
  
  Бабельтауск обернулся, чтобы получше рассмотреть. Девушка отпрянула. Теперь она была напугана. Она взяла ведро и ушла так быстро, как только могла, не рассыпав драгоценный груз.
  
  Волк поставил свою кружку на стол. “Это было странно”.
  
  Трактирщик сказал: “Эта девушка никогда не была права”.
  
  Эрик сказал: “Я думаю, с ней все будет в порядке, она взрослеет”.
  
  Бабельтауск повернулся к бармену. “Покажи мне свои руки”.
  
  “Сэр?” Мужчина хотел возразить, но заметил внезапную напряженность в поведении спутников Бабельтаска. “Клиент всегда прав”. Бабельтауск рассмотрел руки, но не увидел ничего, что указывало бы на то, что этот человек был кем угодно, только не трактирщиком. “Протяни сюда. Обе руки”. Волшебник ухватился. Пораженный бармен попытался отстраниться. У него не получилось. Бабельтауск улыбнулся мерзкой улыбочкой. “Расскажите мне о полковнике Гейлсе”.
  
  Взгляд трактирщика метался, возможно, в поисках помощи, которая не приходила.
  
  Вольф осмотрел бар. Он сказал: “Эрик, возьми на себя входную дверь. Никого не впускай. Перлеф, убедись, что нас не ждет сюрприз с черного хода”. Бабельтауск сказал: “Превосходно, мистер Вульф. Если будет предпринята реальная попытка спасения, возьмите одного злодея для допроса. Бармен. Вы, должно быть, знаете об исчезновении Гейлса, человека королевы, больше, чем признались мистеру Вульфу ранее. Я хочу услышать остальное сейчас. ” Владелец паба продолжал качать головой, так и не пояснив, что именно он отрицает. Но Бабельтауск пришел к разочаровывающему выводу. Этот человек действительно не знал ничего полезного, а также испытывал недостаток в интересных подозрениях.
  
  Бабельтауск отпустил. “Эта первая корона за ваши проблемы и дискомфорт”. Он достал другую. “Напитки будут на этом. В довершение ко всем нам. Мистер Вульф, я был неправ. Этот джентльмен знает меньше, чем мы ”. “Черт!”
  
  “Включи меня в это чувство”.
  
  “По-прежнему тупик”.
  
  “Возможно”. Бабельтауск повернулся к бармену, который наполнил все кружки и теперь стоял, дрожа. “Вы помните ту ночь, о которой идет речь? Пьяница устроил шоу. ”
  
  “Он описался”.
  
  “Он так и сделал. Кто-нибудь из ваших нынешних клиентов был здесь в тот вечер?” Бармен начал пожимать плечами, согнул пальцы правой руки, решив, что лучше прикинуться дурачком. “Того, что сзади, не думаю, что я когда-либо видел до сегодняшнего вечера. Он был пьяным в стельку, когда добрался сюда. Вся его команда была пьяна. Они заказали все те кувшины и усердно работали с ними, когда внезапно, как стая голубей, они поднялись и улетели. Я думаю, они не смогли разбудить его, чтобы он ушел ”. У Бабельтауске было предчувствие. “Это должно было произойти когда?” “Может быть, минут за десять до твоего появления”.
  
  Примерно в то время, когда они покинули замок Криф. Интересно. “Понятно. Сколько их было?”
  
  Бармен оглянулся на столик спящего мужчины. “Я вижу шесть кувшинов.
  
  Каждый заказал по одному. Так что пятеро из них ушли. ”
  
  “Как насчет этих двоих?”
  
  “Они, вероятно, были здесь той ночью. Они здесь каждую ночь. Я не знаю, где они берут деньги”.
  
  “Мистер Вульф, пожалуйста, выясните, что за джентльмен там, сзади. Я поговорю с этими двумя. Эрик, Перлеф, пожалуйста, будьте начеку. Я уверен, что за нами наблюдают.
  
  В противном случае кто-нибудь другой уже попытался бы зайти за выпивкой ”. Бабельтауске только что присоединился к пьяницам, когда Вольф сказал: “Колдун, ты нужен мне здесь ”.
  
  Несмотря на раздражение, Бабельтауск встал и ушел. “Что?” Вольф набрал в кулак волос и запрокинул голову пьяницы назад. “Я понимаю”.
  
  “Похоже на смерть на палочке”.
  
  “Позвольте мне задать еще несколько вопросов”.
  
  Бабельтауск вернулся к трактирщику. “Вы узнали кого-нибудь из мужчин, которые пришли с этим парнем?”
  
  Покачивание головой. “Я почти уверен, что они были не из города. Может быть, из Седлмайра, в той стороне, судя по тому, как они катали свои рупии”.
  
  “Я вижу. Спасибо. Налейте мне, пожалуйста. На самом деле это довольно приятный напиток. Вы добавляете всего лишь щепотку измельченной коры железной дороги, да? Мистер Вульф? Эрик? Пейлеф? Вам нужно доливать? Нет? И я подумал, что буду налегке. Сэр. Скажите мне. Друзья этого парня сами что-нибудь пили? ”
  
  “Как будто они хотели пустить в ход свои почки. Как будто они хотели опустошить все питчеры в рекордно короткие сроки”.
  
  “Превосходно. Вы были очень полезны. Еще одна корона за ваши хлопоты”.
  
  Когда он поселился с пьяницами, Бабельтауск понял, что ему нравится. Он не мог вспомнить, когда в последний раз жизнь была просто веселой.
  
  Он взял себя в руки и схватил за руку человека, стоявшего справа от него.
  
  Пьяница вздрогнул, как будто его шокировали. Его глаза открылись. Он сел прямо. Он глотнул воздуха, сделал большой глоток и начал бормотать молитву.
  
  Он присутствовал в ночь похищения. Он помнил шоу. Он не знал, что с пьяницей что-то случилось после того, как он оставил Искореженный Гаечный ключ, и не знал, что Гейлс был кем-то иным, чем притворялся.
  
  Ему пришлось полминуты изнурительно размышлять, прежде чем он смог назвать нынешнего монарха - и затем не дотянул на одного. Второй мужчина был шурин первого. Его жена вынудила его взять отгул на ту ночь. Он вообще ничего не знал. Колдун объявил: “Мы здесь больше ничего не получим. Ведите домой, мистер Волк. Перлеф, вы с Эриком поддержите нашего нового друга. Я последую за вами с несколькими подготовленными заклинаниями. ”
  
  Он наблюдал, как Вольф подсчитывает и приходит к выводу, что эти инструкции имели смысл для проезда через потенциально враждебную территорию. Бабельтауск повернулся к трактирщику. “Через несколько минут кто-нибудь войдет и будет спрашивать о нас”. Он достал бронзовую медаль с бирюзовыми вставками. Она весила добрых шесть унций. “Отдай это человеку, который, по-видимому, здесь главный. А этот листок должен достаться компаньону, который кажется туповатым и неразговорчивым. И эта корона - я покупаю им выпивку, сколько бы они ни захотели ”. Он потер короной медальон и бумагу. “Не прикасайся к ним больше, только отдай их.” спросил Волк, “ Ты собираешься натянуть им нос?”
  
  “Я собираюсь схватить их и дергать, пока они не завизжат”. Он сказал трактирщику: “Ожидайте, что люди из гарнизона скоро вернутся. Мистер Вульф. За вами”.
  
  Бармен смотрел им вслед, не зная, радоваться ему или ужасаться.
  
  Не каждый день волшебник проходит через жизнь обычного человека. Обычно за этим следует волнение.
  
  …
  
  Взволнованная, наспех одетая Ингер ворвалась в покои Бабельтаска. Она обнаружила доктора Вахтеля, осматривающего Джосайю Гейлса. Волшебник и Натан Вулф наблюдали, перешептываясь. Старого доктора вытащили из постели. Он выполнял свою работу во сне.
  
  Вольф сказал ей: “Они оставили его там, где похитили. Для меня это не имеет смысла, но я уверен, что у них была причина”.
  
  Бабельтауск сказал: “Я надеюсь, это не звучит самонадеянно, ваше величество, но я считаю, что причиной был я. Они думали, что я смогу выследить Гейлса, даже если они убьют его, поэтому они просто отказались от него. Я думаю, он им все равно больше не нужен. ”
  
  “Могли бы вы выследить его?”
  
  “Я мог бы. У меня были его вещи, чтобы придать мне аромат”.
  
  “Доктор, в каком он состоянии?”
  
  “Он грязный, высохший и слабый от недостатка физических упражнений. Его не пытали и не морили голодом, хотя хорошим питанием пренебрегали. Я не вижу причин, по которым он не должен полностью восстановиться физически. Мысленно нам придется подождать и посмотреть ”.
  
  “Могут ли быть проблемы?”
  
  “Я не знаю. В данный момент он пьян и накачан наркотиками. Он пытается говорить, но бессмысленно. Возможно, у него галлюцинации ”.
  
  Ингер уставилась на Гейлса. Он был грязным, но в остальном выглядел неплохо. “Натан, Бабельтауск, спасибо тебе. Ты отлично начал. Пойдем со мной. Давайте поговорим о том, что будет дальше. Доктор, приношу свои извинения за то, что вас вытащили из постели. ”
  
  “Это приходит вместе с призванием, дорогая”. Он не отрывал взгляда от промывания ссадины на запястье.
  
  Ингер зашла в маленькую комнату, которой больше не пользовались. Она поискала подслушивающих, проверив проход за одной из стен. “Должно быть, за этим кроется нечто большее, чем ты сказал”.
  
  Бабельтауск ответил: “Они знали, что мы придем. Они знали, кто придет. Это должно быть поучительно. Они знают, что мы собираемся сделать, как только решим это сделать ”.
  
  “Натан?”
  
  “Волшебник произвел на меня впечатление теперь, когда он вышел из тени твоего кузена. В нем гораздо больше, чем я себе представлял”.
  
  Бабельтауск немного надулся. “Спасибо, мистер Вульф. Ваше величество, я оставил этим людям свои собственные сообщения. Я надеюсь, что они глупы. Если вы будете так добры ко мне, тогда мне нужно вернуться к работе ”.
  
  “Делаешь?”
  
  “Продолжение следует. Это не конец, потому что мы нашли полковника Гейлса. Если только вы не хотите, чтобы эти люди были свободны и продолжали творить свои пакости ”.
  
  “Нет! Продолжай в том же духе. А я буду молиться, чтобы твоя удача продолжалась”.
  
  …
  
  Чеймс Маркс окунул кружку в ведро с пивом. Девушка последовала его примеру. Он сказал: “Ты слишком молода для этого, Хайда”.
  
  “Мне это нужно. То, как этот мужчина смотрел на меня! С этой милой улыбкой...” “Может быть, за веселыми глазами скрывается монстр?”
  
  “Я действительно хотел привести его сюда, чтобы Арнульф мог поработать над ним”. Они были в подсобке мясной лавки. Владельцем был Арнульф Блэк. Хайда ошибочно полагала, что Блэк избавляется от людей, которые не нравятся Чеймзу.
  
  “Я позабочусь о том, чтобы ты больше с ним не столкнулась”.
  
  “Я не думаю, что он смотрел на меня. Я думаю, он видел девушку из фантазий”. “Возможно, это правда. Возьми шахматную доску. Мы поиграем, пока ждем Брома ”. Чеймс улыбнулся. Было нетрудно отвлечь Хайду, если задействовать ее интеллект.
  
  Она играла с ним жестко. Он не мог отключить свой разум. Внезапно отчаянно задребезжала задняя дверь. Чеймс поднялся. “Что-то пошло не так. Выскользни другим путем. Иди в магазин. Подожди там. Света нет. ”
  
  Снова стук, сопровождаемый хриплым, взволнованным шепотом. Маркс открыл дверь. Ввалились трое мужчин, у одного из них текла кровь из ран на лице и руках. “Заткнись, Эдам. Все вы, сделайте глубокий вдох. Успокойтесь. Тогда кто-нибудь скажет мне, где Мэдден и что пошло не так ”.
  
  Эдам запер дверь. “Все шло именно так, как ты сказал, пока мы не зашли в "Гаечный ключ". У нас так и не было возможности задать вопросы. Бармен увидел нас и сказал: ‘Вы были бы теми самыми’. Он начал наполнять кружки. ‘За счет джентльменов, которые только что ушли", - говорит он ”.
  
  “Понятно. Хорошо. Я не ожидал, что они будут насмехаться надо мной в ответ. Продолжай. Что потом?”
  
  “Итак, мы пьем наше пиво. Минтер говорит, что Хартэуэй должен был подрумяниться из-за того, что он следовал за другими и собирался пропустить. И тогда бармен спрашивает, не хотим ли мы пополнить счет, парень из замка заплатил за все. Мы отвечаем: да, сэр, большое вам спасибо, сэр, поскольку это за счет кого-то другого. Бармен пополняет счет, затем вручает Мэддену здоровенную бронзовую медаль с какими-то синими камнями. Затем он дает Минтеру сложенный лист бумаги. Мэдден спрашивает: ‘Тогда что это все значит?’ Бармен отвечает: ‘Я не знаю. Парень, управляющий этой компанией, сказал отдать это парню, управляющему твоей компанией. Он сказал отдать записку парню, который выглядел самым глупым ”.
  
  “И?”
  
  “Итак, Мэдден смотрит на эту медаль, а мы смотрим друг другу через плечо. Бармен стоит по другую сторону стойки, тоже пытается что-то разглядеть. Мэдден прикасается к одному из синих камней. И, бах! Медальон взрывается. ”
  
  “Это разорвало его всего”, - сказал истекающий кровью мужчина. “Выбило ему оба глаза, оторвало руку, в которой он их держал, и разорвало горло сбоку. Он держал его в левой руке, вот так, может быть, в футе от своего лица. Мне пришлось оторвать от себя кусочки его пальцев ”.
  
  Эдам сказал: “Взрывом пострадал и бармен. Его лицо было изуродовано”. “Я понял картину”. Лучше, чем они. Бармен не был частью заговора. “У тебя все еще есть эта записка, Минтер?”
  
  “Конечно, хочу, босс. Я даже не смотрел на это”.
  
  В чем был бы смысл? Мужчина не умел читать. “Тебе повезло”. Минтер побледнел из-за своих осколочных ранений. “Ты думаешь ...?” “Если только эта записка не насмешка, нам, возможно, осталось жить считанные минуты. Давайте ее сюда. И надейтесь, что немного "Нинер-нинер!’ - вот и все ”. Маркс взял записку. “Хорошо. Все на выход. Найдите Хартавея, затем убирайтесь из города. Прямо сейчас, если они не закрыли ворота сегодня вечером ”.
  
  Ворота действительно чаще оставляли открытыми, чем нет, в зависимости от того, насколько сильно была просрочена зарплата стражникам.
  
  “А как же мое лицо и руки?” Спросил Минтер.
  
  “Раны не опасны. Вымойте их, когда окажетесь в двадцати милях от города”.
  
  “О. Да. Черт. Давайте уведем отсюда стадо, десантники”. Маркс закрыл за ними дверь. За Мэддена было стыдно.
  
  Но сейчас он ничего не мог с этим поделать.
  
  То, что Мэдден стал жертвой, на самом деле могло быть удачей. Остальные были хорошими людьми, но глупыми. У Мэддена не было бы ничего, что связывало бы его с кем-либо еще.
  
  Он положил сложенный лист бумаги рядом с шахматами и уставился на него. Он не чувствовал явной опасности, но не разбирался в колдовстве. Он проткнул бумагу поясным ножом.
  
  Ничего не произошло.
  
  Он фыркнул.
  
  Ничего.
  
  Он использовал два мясницких ножа, чтобы развернуть простыню. Сколько времени у него было? Вероятно, некоторое время. При штормах эти люди сначала доложат королеве. После этого они попытаются отследить заклинание отслеживания, которое обязательно будет прикреплено к записке.
  
  Умные, злобные ублюдки. Убей единственного человека, достаточно умного, чтобы быть главным, и глупцы побежали бы прямо к ним, неся заклинание слежения.
  
  Не прикасаясь к бумаге пальцами, Чеймс развернул записку.
  
  Который был пустым. Предположительно, трассировщик был написан невидимыми чернилами. Он держал лист одним ножом и разглаживал его тыльной стороной другого. Записка внезапно дрогнула и гласила: “Бу!” Пора уходить.
  
  …
  
  “Я сомневаюсь, что мы кого-нибудь поймаем”, - сказал Бабельтауск, наблюдая, как солдаты грузят мертвеца в телегу. Бедному старому Вахтелу пришлось бы снова вставать с постели.
  
  “Мы должны попытаться”, - ответил Вольф.
  
  “Конечно, мы это делаем. Ради нас самих, а также ради королевы. Если мы подведем ее, мы подведем самих себя ”.
  
  Волк хмыкнул, недовольный этой правдой.
  
  Ходили слухи, что разгневанная Кристен готова выйти из подполья, одержимая местью за убийства своих самых любимых компаньонов.
  
  Колдун сказал солдатам, работавшим с трупом: “Отведите его в мою мастерскую после того, как Вахтель скажет, что он действительно мертв. Я посмотрю, что он сможет мне сказать ”.
  
  Солдаты выглядели неуютно.
  
  Пусть они думают, что он может вызывать тени мертвых. Пусть эта идея обретет популярность. В замке Криф были шпионы. Страх может заставить их выдать себя.
  
  Вольф спросил: “Ты все еще можешь уловить это очарование?”
  
  “Я могу. Это вон там, вероятно, меньше чем в трех кварталах”.
  
  “Думаешь, они поняли, что это такое?”
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  Волк сказал: “Ты озадачиваешь меня, чувак. Может быть, даже немного пугаешь”.
  
  Бабельтауск прошептал: “Я начинаю сам себя пугать”.
  
  Волк рассмеялся, но только от нервов.
  
  Бабельтауск сказал: “Давайте найдем нашего оперативника”.
  
  Пять минут спустя он, Вульф и полдюжины итаскийских солдат появились у мясной лавки. Бабельтауск сказал: “Сейчас там никого нет, но именно здесь оказался трассировщик”.
  
  “Должны ли мы войти?” - спросил итаскийский сержант.
  
  “Конечно. Спереди и сзади кто-то наблюдает за окнами. Будь осторожен. Возможно, происходит что-то умное”.
  
  Колдун был уверен, что не найдет ничего полезного. Сам мясник, несомненно, был бы невежествен. Тем не менее, усилие нужно было приложить. Не было никакого оправдания тому, что мы не видели, если злодеи не оставили какой-нибудь тривиальной зацепки, которая могла привести к их падению.
  
  Бабельтауск спросил Вольфа: “Что вам известно о той ночи, когда исчезли деньги из казначейства?”
  
  “Ничего нового. Действия руководителей общеизвестны и могут быть искажены с чужих слов”.
  
  Бабельтауск проворчал: “Общеизвестно. Они должны были спрятать сокровище в заранее запланированном месте, но не сделали этого, потому что помешали события. Затем они погибли во время беспорядков ”.
  
  “Все, по-видимому, правда. Пратаксис и Мандвиллер пришли на собственные похороны”.
  
  “Натан. Шутка. Как это на тебя не похоже. Скажи мне, у тебя есть какое-нибудь ощущение, что за нами наблюдают?”
  
  “Кто-то должен следить. Я бы следил”.
  
  “Я бы тоже”. Бабельтауск пожалел, что не обладает навыками, необходимыми для исправления злодеев.
  
  Старший сержант крикнул: “Мы внутри, господа. Место пусто, за исключением одной несчастной свиньи”.
  
  Бабельтауск пробормотал: “Сегодня вечером мы все комиксы”. Он пошел встречать свинью. “Здесь воняет”.
  
  Волк сказал: “Гнилое мясо и кровь. Пахнет даже в самой чистой мясной лавке. И эта не самая чистая. Привет, свинья. Тебе не повезло в этот день, не так ли?”
  
  Сержант крикнул: “Кто-то был здесь не так давно”.
  
  К нему присоединился Бабельтауск. “Всем замереть. Возможно, я смогу… Хорошо!” Его уродливое лицо расплылось в широкой ухмылке. Сержант указывал пальцем. “Я должен быть в состоянии угадать передвижения любого, кто был здесь в течение последних двух часов”.
  
  Он закрыл глаза и попытался погрузиться в состояние, которое позволило бы ему прочесть воспоминания о воздухе. Он не мог справиться с волнением, вызванным присутствием этого неполного ведра пива.
  
  Он надеялся снова увидеть эту девушку. Она была немного зрелой, но нищими быть не могут… Он давно не баловался.
  
  О, какой потенциал он увидел в этих больших, красивых глазах!
  
  О, чудо - после того, как она выдала негодяев, для которых покупала пиво!
  
  Вздох. “Мистер Волк, нам нужно покинуть это место. Мы не будем трогать его больше, чем уже трогали. Мы вернемся и сосредоточимся на пропавшей сокровищнице ”. Бабельтауск подмигнул, когда это мог видеть только Волк.
  
  Натан Вульф поднял бровь, но ничего не сказал.
  
  Колдун переглянулся с сержантом, руководившим солдатами. Ему хотелось по-товарищески обнять этого человека за плечи. Он этого не сделал, не потому, что этот человек был бы отталкивающим, а потому, что он был слишком высоким. Бабельтауск пробормотал инструкции, прикрывшись рукой, чтобы умный шпион не смог прочитать их по губам.
  
  Сержант кивнул, указал на двух человек и вышел.
  
  Вольф спросил: “Что это было?”
  
  “Королевское милосердие”. Он осмотрел окружающую ночь, но не смог найти наблюдателя.
  
  …
  
  Чеймс Маркс осторожно выбрался из слухового отверстия на чердаке аптеки. Этот человек знал, что за ним наблюдают. Лучше не искушать судьбу. Он уже проявил неожиданные способности как мыслитель и маг.
  
  Возвращение полковника Гейлса не отвлекло колдуна, и он покинул мясную лавку с таким видом, словно напал на конкретную зацепку.
  
  Маркс не мог представить, что пошло не так. Он делал это всю свою сознательную жизнь. Он не совершал ошибок. Вот почему он все еще был жив. Минтер принес заклинание слежения, но он был готов к этому.
  
  Черный цвет должен располагаться прямо по центру рамки.
  
  Маркс внимательно присмотрелся.
  
  Вечеринка там, внизу, заканчивалась.
  
  Он мог слышать некоторые из их разговоров. Они не собирались преследовать мясника.
  
  Черт возьми! Этот человек заслужил пристальное внимание следователей королевы.
  
  Чеймс снова отступил. “Я полагаю, это истинная справедливость. Я не должен быть таким мелочным”.
  
  Снова вперед, чтобы в последний раз взглянуть как можно лучше. В подобной ситуации он мог бы спрятать человека или двух, чтобы посмотреть, что произойдет после того, как все будет выглядеть так, будто носатые убрались восвояси.
  
  Никто не остался в стороне.
  
  Он спустился вниз. Хайда была в задней комнате, выглядела потрясенной. Она прохрипела: “Этот человек искал меня, не так ли?”
  
  “Нет. У него не было причин связывать вас ...” Его глаза расширились. “Что случилось с пивом? Что мы с ним сделали?”
  
  “Я не знаю. Я отдал это тебе”. Затем: “Вероятно, это все еще в режущей комнате”.
  
  “И колдун видел, как ты это купил”. Чеймс вздохнул. “Раньше он за тобой не охотился, но теперь будет. Нам нужно вывести тебя на дорогу на запад”.
  
  “Но...”
  
  “Ты знала, о чем он думал, когда смотрел на тебя?”
  
  “Да. У дяди Пейджета бывало такое выражение лица, когда...”
  
  “Этот человек может быть хуже любого из твоих дядей. А это значит, что тебе нужно быть там, где его нет”.
  
  “Да, сэр”. Устало. Смирившись. “Я заберу свои вещи. Кем я должен быть?”
  
  “Бертрам Блоджетт. Он твой лучший персонаж. Сходи к Эрролу Энталу в Седлмайр. Пока ты будешь превращаться в Берта, я напишу рекомендательные письма на случай, если ты не сможешь связаться с Эрролом или кем-то еще, кого ты знаешь. ”
  
  Полчаса спустя новоиспеченный Берт с небольшим пакетом в руках, выглядя как обычный бродяга, выскользнул из задней части аптеки.
  
  Чейз Маркс сидел в одиночестве, созерцая догорающую свечу. Все остальные были прикрыты. Теперь нужно прикрыться самому.
  
  Он искушал судьбу, дергая короля за бороду. Трюк удался с размахом.
  
  …
  
  Бабельтауск болтал с раненым трактирщиком, пока усталый старый доктор Вахтель пытался восстановить лицо мужчины. Колдун убедил бармена Риса Бенедита, что взрыв не должен был произойти внутри Гаечного ключа. Эти люди должны были отнести медальон своему боссу.
  
  “Доктор Вахтель - лучший врач в Кавелине. Он исправит тебя. Тебе тоже будет выплачиваться рента, пока Ингер королева. Мистер Вульф уже сообщил войскам, что Гаечный ключ снова является официальным водопоем гарнизона. ”
  
  Бабельтауске аккуратным каллиграфическим почерком начертал строки символов на полосках той же плотной бумаги, которую он использовал для нанесения своего отслеживающего заклинания. Он использовал пять ручек и пять чернил, иногда используя несколько цветов в одном символе. В дополнение к черному он использовал интенсивный алый, темно-зеленый, яростно-желтый цвета и чернила, которые вообще нельзя было разглядеть, оставляя пробелы, которые выглядели как пробелы.
  
  Доктор Вахтел сказал: “Я сделал все, что мог, для мастера Бенедита. С этого момента ему придется полагаться на удачу и полное исцеление. Он, вероятно, потеряет зрение на правый глаз. Если только ты не сможешь что-нибудь сделать. ”
  
  “Помимо снижения риска заражения, все, что я могу сделать, - это оказать моральную поддержку. Мои навыки целительства ограничены. Хотя у меня есть возможность найти лучшего врача ”.
  
  Вахтел бросил на него короткий, загадочный взгляд, как будто не был уверен, что он только что это услышал.
  
  Бабельтауск сказал: “Мистер Вульф, у меня есть кое-что для вас”. Он сложил полоску бумаги. “Я создаю защитные заклинания, чтобы окружить здесь свое пространство. Я ожидаю услышать что-нибудь от банды Кристен в ближайшее время. Я хочу быть защищенной, но я не хочу бросать все всякий раз, когда кому-то надежному нужно войти. Этот сценарий поможет вам преодолеть барьерные заклинания. Приходи. Мне нужно уколоть твой большой палец и пустить каплю крови. Как только это попадет в газету, никому не будет пользы красть твой пропуск. Это не сработает ни для кого, кроме тебя. Доктор, у меня тоже есть один для вас. Я увижу Тоби, Королеву и некоторых других завтра. Но прямо сейчас я готова упасть в обморок ”.
  
  Вольф был не в восторге от необходимости ранить себя, пусть и тривиально, но сделал то, что нужно было сделать. Как и доктор Вахтел.
  
  Затем Бабельтауск сказал: “Друг Бенедит несчастен. Ему больно, он напуган и он истощен. Доктор, вы хотите взять его с собой? Или ему лучше остаться здесь? У меня есть запасная койка, которой иногда пользуется Тоби ”. В данный момент ее занимал мужчина, погибший при взрыве в "Гаечном ключе".
  
  Пробормотал бармен.
  
  Бабельтауск сказал: “Он говорит, что ему было бы удобнее остаться с тобой”.
  
  “Как пожелаете. Тогда пойдемте, сэр. Рядом с моей каютой есть лазарет. Мы подержим вас там, пока вы не будете в состоянии отправиться домой ”.
  
  Волк остался. Как только остальные оказались вне пределов слышимости, он спросил: “Ты получил, что хотел?”
  
  “Я так и сделал. Но сейчас я ничего не могу с этим поделать. Я устал. Мы разберемся с этим завтра”.
  
  “Дай мне знать, когда будешь готова. Мне это нравится”. Уходя, Вольф сунул свой пропуск в карман.
  
  Бабельтауск сразу же отправился спать. Он уставился в потолок, размышляя, как лучше развлечься, когда они схватят девушку.
  
  Перспективы были восхитительными.
  
  
  Глава тринадцатая:
  
  
  1017 AFE:
  
  Глаза ночи
  
  Эпанте поставила ужин Вартлоккура на специально отведенный для этой цели стол, рядом с тем местом, где он работал. “Эй. Ты. Просыпайся. Время есть”.
  
  Он действительно проснулся, недовольный собой за то, что заснул.
  
  нехорошо.
  
  Маги, которые засыпали на работе, стали известны как маги, оплакивающие поздних.
  
  “Я давал отдых своим глазам”.
  
  “Правильно. Почему ты рискуешь? Что ты делаешь?”
  
  “Хочу создать лучшую крысоловку на основе последних исследований”.
  
  В Клыкастом лесу было чертовски холодно для крыс. “Этриан пытался заговорить сегодня днем. Он не мог правильно составить предложение, но очень старался ”.
  
  Волшебник перешел к еде. Непанта устроилась напротив него. Она кое-что принесла для себя. Она могла притвориться, что разделяет трапезу.
  
  “Звучит заманчиво. Почему бы не позволить ему помочь со Смиреной? Научи его менять подгузники”.
  
  “О! Я не знаю. Он действительно неуклюж. И он расстраивается ”.
  
  “Иногда я думаю, что у него, должно быть, был инсульт. Иногда кажется, что он полностью осознает происходящее, но находится в ловушке за стеной, которую не может пробить ”.
  
  “Ты сказал мне...”
  
  “Я знаю. Но я не специалист по магии жизни. Если Старик был здесь...” "Он ушел. Загадывает желания и ловит рыбу”. Она заметила перемену. “Что случилось с мумиями?”
  
  “Я забеспокоился, что Звездный Всадник может найти им применение. Я поместил их туда, где он никогда до них не доберется ”. Теперь каждый из них находился внутри бетонного блока, ставшего похожим на старый валун на затененном дне далекого каньона. И это было временно. Он хотел превратить мумии и бетон в пыль, которую Радичар мог бы разбросать по тысяче миль дикой местности.
  
  “Это часть вашей стратегии - лишать его ресурсов?”
  
  “Именно”.
  
  “Есть какой-нибудь план относительно Места Железных статуй?”
  
  Ложка Вартлоккура замерла в нескольких дюймах от его рта. Его взгляд затуманился.
  
  “Ты об этом не подумал”.
  
  “Я этого не делала”. Эта твердыня Звездного Всадника десятилетиями не вторгалась в его сознание. “Я поражен, что ты это сделал”. В последнее время у нее проблемы с памятью. “Я даже не помню, где это находится”.
  
  “Кто-то ходил туда во время войн. Может быть, Майкл. Может быть, один из моих братьев. Я не помню ”.
  
  У нее были проблемы с памятью с той ночи, когда они умерли вместе. У него самого были проблемы с памятью. Даже сосредоточившись, он смог найти лишь самое смутное воспоминание о том, что кто-то когда-либо отправлялся на поиски этого Места.
  
  Он не мог вспомнить, кто, когда, почему или каков был результат. Непанта сказала: “В ту ночь, когда мы все умерли ...” И ушла. Боль была слишком сильной.
  
  “Ты прав. Там были железные статуи. Они приручили принцев-Тауматургов”.
  
  “Ты когда-то тоже имел какое-то отношение к этому месту, не так ли?” “Может быть, когда я был Элдредом Странником. Сейчас я этого не помню”. Это обеспокоило его. Ему было все труднее вспоминать подробности своих ранних лет. Было бы ужасно полностью потерять эти воспоминания. То, что он делал, заключенные им сделки, влияли на мир каждый день, даже сейчас. А его мать жила не где-нибудь, а в пределах досягаемости его разума.
  
  В комнату ворвались Екатерина и Скальца. На них была тяжелая одежда, должно быть, они играли на улице. Скальца крикнул: “Мы пойдем посмотрим, что делает мама, хорошо?”
  
  “Не прикасайся ни к чему, кроме своей чаши для предсказаний”.
  
  Он снабдил их собственными средствами дальновидения. Они могли использовать чашу в любое время, хотя он настаивал на том, чтобы им сказали первыми. Он хотел знать, что ему нужно следить за ними. Ни один из детей никогда не задумывался, прежде чем действовать. Напоминание об осторожности могло вызвать возмущение, но никогда не пропадало даром.
  
  Непанта сказала: “Хотела бы я обладать десятой частью их энергии”. Она вздохнула. “Я лучше пойду. Смирена скоро проснется. Она будет голодна. Пусть дикие животные принесут поднос. ”
  
  Колдун слегка коснулся ее руки, затем продолжил есть. Упоминание о Месте Железных Статуй напомнило ему, что в последнее время он не обращал особого внимания на внешний мир.
  
  События происходили там, куда он не смотрел. Многое происходило в Кавелине в эти промежутки времени.
  
  Скальца взревел: “Мы нашли ее, дядя Варт! Она снова в той башне”.
  
  Он отодвинулся от стола. Это может быть интересно.
  
  …
  
  Рагнарсон думал, что справился с эмоциональной нестабильностью. Он должен был это сделать. Теперь был необходим полный контроль. У него не было времени, чтобы тратить его на потакание своим слабостям.
  
  У него был шанс выбраться. Мист что-то задумал. Это была острая, как бритва, полоса света в конце десятимильного туннеля, но она была там.
  
  Он понятия не имел, о чем они думали. Он не хотел давать повода прекратить эти размышления. Эта тюрьма была близка к его представлению об аде.
  
  Единственный способ усугубить ситуацию - уменьшить размер клетки.
  
  “Я живу здесь чертовски на широкую ногу, не так ли? Если уж прямо взяться за дело”.
  
  “Простите?” Вмешался Мист. “С кем вы разговариваете?”
  
  “Самый умный мужчина в комнате. Он настоящий клубок превосходных степеней”.
  
  “Понятно. Лорд Ссу-ма подумал, что вам, возможно, будет интересно увидеть убийцу, прежде чем мы его освободим”.
  
  Рагнарсон выдержал испытание. Его сердце бешено колотилось, а глаза покраснели, но он сохранил самообладание. “Ты собираешься отпустить его, почему?”
  
  “Нашим интересом было чистое любопытство. Он не нарушил ни одного из наших законов и не причинил вреда никому из наших подданных. Он был откровенен, когда его допрашивали. Это печальный случай. Он был одинок и замкнут так долго, что не знает другого пути, кроме того, которым следовал всегда. ”
  
  “Мы все теперь такие”.
  
  “Возможно, ты прав, даже не осознавая, почему”.
  
  “И без понимания того, что ты имеешь в виду”.
  
  “Этот убийца не совсем настоящий человек. Он больше похож на дьявола, созданного тьмой внутри каждого из нас. Хотя на самом деле я не это пытаюсь сказать ”. Она разочарованно хлопнула в ладоши. “Я увидел в нем черты всех нас. Он полый внутри”.
  
  Рагнарсон был сбит с толку. Мист не стал философствовать.
  
  Мист сказала: “Одна из причин, по которой я называю его сверхъестественным, заключается в том, что он не помнит своего собственного имени”.
  
  “Как ты можешь не знать своего собственного имени?”
  
  “Я думаю, потому, что он использовал так много людей. Я нахожу его интригующим. Лорд Ссума тоже был захвачен им”.
  
  “Ты потерял меня”.
  
  “Пойдем. Ты увидишь”.
  
  Мист ушла. Дверь за ней не закрылась.
  
  Рагнарсон двигался в ту сторону, как мышь, намеревающаяся проскользнуть мимо кобры. Это не могло быть тем, чем казалось. Это должна была быть жестокая шутка. Должно было произойти что-то ужасное. Он был в безопасности до тех пор, пока ничего не предпринимал. Ему следовало забраться в постель и закрыть глаза. Во сне не было боли.
  
  Он подумал о Шерили, затем об Элане, которая подарила ему так много детей, и всех их он пережил. Затем о Фиане, такой замечательной в своей страсти. Она подарила ему ребенка, которого он так и не узнал. И Ингер, которая подарила надежду и любовь во времена глубокого отчаяния, и прекрасного сына, но которая не смогла побороть свою кровь.
  
  Он стоял перед дверью, но не думал об этом. Он сосредоточился на Ингер. Его жена не совершала ничего дурного до того, как высокомерие привело его к уничтожению Ссу-ма Шихкаем.
  
  Он не питал к Шихкаю недоброжелательности. Тервола выполнил свой долг, защищая свою империю. Этот человек приложил все усилия, чтобы вернуть долг, как только его долг был выполнен.
  
  “Ты идешь?”
  
  Рагнарсон не мог видеть Туман. Ее голос доносился сверху. Он шагнул во мрак за дверным проемом, заметив справа от себя ступени, ведущие наверх. Он справился с двадцатью восемью из них, прежде чем остановился, чтобы отдышаться.
  
  Мист позвала вниз: “Еще одна история”.
  
  Она солгала. Их было двое. Он преодолел восемь шагов, сделал перерыв, затем сделал еще шесть. После этого он делал шаги один за другим. Он догнал меня, не в силах говорить и не уверенный, сможет ли восстановить дыхание, прежде чем упадет в обморок.
  
  “Ты ведешь слишком сидячий образ жизни”.
  
  Он выдохнул: “И я больше не восемнадцатилетний жеребец”.
  
  “Соберись с духом. Нам осталось пройти еще двадцать шагов”.
  
  Рагнарсону потребовалось десять минут, чтобы избавиться от них. У него началась судорога в правом бедре и неконтролируемое подергивание в левой икре. Он не мог стоять прямо. Казалось, он никогда не перестанет тяжело дышать. И он слишком хорошо осознавал каждый перевозбужденный стук своего колотящегося сердца.
  
  Туман сказал: “Иди, обопрись на крепостной вал. Не садись. Я недостаточно велик, чтобы сдвинуть тебя, если твои мышцы затекут”.
  
  Она дразнила. Ему было слишком больно, чтобы обращать на это внимание. “Просто смирись с этим”.
  
  “Как пожелаешь”. Мист отошла на несколько шагов. “Шин-джей. Приведи пленника”.
  
  Рагнарсон не обращал на это внимания. Он любовался городским пейзажем. Он наслаждался ветерком. Он впитывал звуки, которых никогда не слышал в своей квартире. Он втягивал в себя чужеродные запахи, особенно насыщенные, пряные ароматы восточной кухни.
  
  В свое время императрица познала лишения. Она была терпелива. Но минуты - это все, что она могла себе позволить. “Посмотри на этого человека, Браги. Скажи мне, знаешь ли ты его”.
  
  Рагнарсон посмотрел на человека с Запада ростом около шести футов, видавшего виды и изможденного. Его глаза были переменчивого голубого цвета. Он казался полностью смирившимся. “Мы когда-нибудь встречались?”
  
  “Я сомневаюсь в этом”. Слабым монотонным голосом, не избегая взгляда Рагнарсона. Он не испугался.
  
  “Гильдия. С Хоквиндом. До войн Эль Мюрида”.
  
  Это поразило мужчину, но его лицо тут же замкнулось.
  
  Рагнарсон сказал: “Возможно, в молодости мы служили в одном полку. Нас больше ничто не связывало. Кроме Шерили”.
  
  “Я разочарован. Я надеялся, что назревает какая-нибудь драма глубокого времени”.
  
  “Возможно, он не тот человек, которого я помню. Он был бы просто еще одним новобранцем, отправившимся в пустыню с Хоквиндом”.
  
  Мист сделала жест рукой. Ее телохранители отвели убийцу в башню.
  
  “Прошел ли я испытание?”
  
  “Ты превосходно контролировал свой темперамент. Хотя я надеюсь, что ты сможешь рассказать нам больше об этом человеке”.
  
  Рагнарсон сказал: “Не повезло так сильно. Стрела из сломанного лука”.
  
  Мист посмотрела на лорда Ссу-ма, который изо всех сил старался оставаться невидимым. Теперь ему нечего было добавить.
  
  Мист сказала: “Мы потратим время, чтобы насладиться закатом. Мне сказали, что чудесные цвета - это милость войн с Матаянгой и Избавителем”.
  
  “Небо, окрашенное пылью душ”, - заметил Рагнарсон. “Не приписывай это мне. Это сказал Дерел Пратаксис”.
  
  Мист не поверила ему, но зачем спорить? “Те войны закончились. Их ужасы были засосаны в зыбучие пески времени. Если яркие закаты - их мемориал, пусть оставшиеся в живых наслаждаются ими ”.
  
  Рагнарсон проворчал: “Разве мы не погрузились по уши в философию ночи”.
  
  Мист сказала: “Пора возвращаться в свою каюту. На этот раз путешествие должно быть легче”.
  
  “Суровый”.
  
  “И я должна вернуться к тому, чтобы быть хозяйкой этой безумной империи”.
  
  …
  
  Рагнарсон устроился на ночь, чувствуя себя обновленным и слишком возбужденным, чтобы спать. Он был одержим замечательными пустяками, которые он видел. Его самым счастливым воспоминанием были жуки-молнии в их танцах ухаживания. Он был поражен, что у них на востоке тоже есть светлячки.
  
  …
  
  Шихкай спросил: “Добились ли мы чего-нибудь сегодня вечером?”
  
  “Ничего не зная. Он продемонстрировал обновленную способность управлять своими эмоциями ”.
  
  “Чего бы это ни стоило”.
  
  “В последнее время ты какой-то мрачный”.
  
  “Этого я не могу отрицать, Прославленный”.
  
  “Что тебе нужно? Новая война, в которой ты будешь блистать? Я не могу дать тебе ее на целое поколение”.
  
  “Достопочтенный, я предпочитаю борьбу за мир. К сожалению, мы не живем в мире, где такое мышление практично”.
  
  “Чего ты хочешь, Шихкай?”
  
  Лорд Ссу-ма собрал все свое мужество. “Апартаменты здесь. В этой башне”. “Для вашего собственного убежища? Или для врага, которого вы хотите связать без надежды?”
  
  “Есть кое-кто, кого я хочу поместить в место, где уважают его положение, гарантируя отсутствие контакта с миром”.
  
  “В твоих устах это звучит восхитительно таинственно”.
  
  Шихкай пожал плечами. “Реальность довольно банальна”.
  
  “Сделай так, чтобы это произошло быстро. У нас есть окончательные условия мира, которые мы можем диктовать Матаянге”.
  
  “Я буду рядом, когда понадоблюсь тебе”.
  
  …
  
  Ши-кай переехал на остров, как он надеялся, в последний раз. Хотя Эхелебе никогда особо не влиял на его жизнь, он прошел по инсталляции так, как будто это было место важных событий детства. Как будто он хотел укрепить воспоминания о местах, которые он никогда больше не увидит. Он делал маленькие вещи, пока бродил.
  
  Он нашел Куо Вэньчина и сумасшедшего, готовящих завтрак. Остров находился так далеко на востоке. Куо был рад его видеть.
  
  “Я знаю, что этого не было, но, кажется, прошло много времени с тех пор, как ты был здесь”. Куо выжидающе посмотрел на Шихкая.
  
  “Я еще не упоминал вашего имени в разговоре, но мне дали разрешение использовать определенный объект недвижимости так, как я считаю нужным”. Он объяснил.
  
  “Я был бы пленником в той башне, а не здесь”.
  
  “Это лучшее, чего ты можешь ожидать”.
  
  Куо улыбнулся усталой улыбкой.
  
  “Несколько менее оптимален для вас”, - сказал Шихкай. “Еда будет лучше”.
  
  “А как бы отнеслась императрица к Го Вэньчину в наши дни?”
  
  “У нее его нет. Она никогда не упоминает тебя”.
  
  Оба Тервола взглянули на старика. Хотя он двигался медленно, он внес свою лепту. Он напевал, когда начал убирать. Мелодия была запоминающейся, но незнакомой.
  
  Куо сказал: “Я не могу бросить его”.
  
  “Хм?”
  
  “Ему лучше, чем было, но он не готов позаботиться о себе”.
  
  “Я бы не бросил его. Он может быть связующим звеном с историей этого места ”. Шихкай сделал короткую паузу. “Магден Норат мертва. Случайность. Когда-то здесь была его штаб-квартира ”.
  
  Старик перестал напевать. “Эхелебе”, - сказал он, затем снова погрузился в свои мысли.
  
  “Я не могу предугадать прошлое”, - сказал Куо. “Я уверен, что здесь можно найти интересные исторические материалы. Если бы я мог. К сожалению, умный человек мог бы использовать те же инструменты для управления междугородней связью. ”
  
  Шихкай ответил: “Тебе лучше знать, чем мне. Я не специалист”.
  
  “Я перееду, если мой друг тоже придет”.
  
  “Определенно, это не проблема”.
  
  “С другой стороны, если бы у меня были инструменты, я мог бы сделать карьеру, исследуя вчерашний день этого острова”.
  
  “Мы могли бы подумать, что после того, как Империя расслабится и влиятельные люди станут менее параноидальными по поводу того, какие древние чары могут раскопать потенциальные соперники”.
  
  Куо Вэньчин вздохнул. “Я понимаю. Мне это не нравится, но мои симпатии не имеют значения. Это касается не только Норат и Эхелебе. Это место намного старше. Возможно, это была база Звездного Всадника до того, как ее предали Праккии и Избавитель обратил на нее внимание. ”
  
  Старик, двигавшийся ледяным шагом, дергался или морщился каждый раз, когда Куо произносил чье-то имя. Ни Тервола этого не упустил. И никто из них не верил, что старик понял, почему он так отреагировал.
  
  Шихкай сказал: “Я действительно думаю, что это хорошая идея - держать его рядом”.
  
  “Да. Я готов уйти, когда будешь готов ты”.
  
  “Мы должны замаскировать вас. Операторы трансфера могут узнать вас”.
  
  Куо сказал: “Я буду телохранителем. Старик может стать ценностью, которую мы перевозим на хранение”.
  
  …
  
  Выбор времени был случайным, но Звездный Всадник посетил восточный остров вскоре после его эвакуации. Он не был там со времени бегства заключенного Этриана, который стал Освободителем. Он ожидал, что это место было заброшено. Доказательства утверждали обратное.
  
  Использование Империи Ужаса было очевидным. В крепости пахло Терволой. Это было отличное место, чтобы действовать тихо. Они вернутся.
  
  Нервы старого Зануды еще не оправились от потрясения, вызванного убийством Норат. В последнее время враждебная анархия таилась в каждой тени. Опыт убедил его, что его нервозность была оправдана. Впереди была эпоха, когда все выжившие будут напрягать свое воображение в поисках изобретательных способов убить его.
  
  Он ненадолго отдохнул, затем убрался восвояси, прежде чем наткнуться на какую-нибудь из ловушек, наверняка искусно замаскированных.
  
  …
  
  Mist проанализировала текущее состояние порталов, установленных внутри Кавелина на протяжении десятилетий. Технические специалисты, как правило, были аполитичны и вели хорошие записи. Но результаты поиска не были обнадеживающими.
  
  Начальник отдела технических исследований сказал ей: “Эти люди были довольно опытны в поиске и уничтожении порталов, как только ты ушла”.
  
  “Я знаю это, лорд Юань. Порталы, которых сейчас нет, меня не интересуют. Сколько порталов уцелело? Должен ли я завозить новые контрабандой?”
  
  “Несколько человек остались, но мы только начали пытаться восстановить с ними связь. Эту работу выполняет мой самый умный человек, Тан Шань ”.
  
  “Где бы они были?”
  
  “Один из них находится в пещерах за Майсаком. Другой - на чердаке дома, который ты занимал в изгнании”.
  
  “Я не могу представить, чтобы они этого не нашли”.
  
  “Это было тщательно замаскированное убежище”.
  
  “А остальные?”
  
  “Еще один, в мавзолее королевы Фианы. Это был спящий, никогда не активированный”.
  
  “Какой гротеск. Я хочу точное состояние каждого к концу дня”.
  
  “Как пожелаешь, Прославленный”.
  
  …
  
  Вартлоккур провел с Этрианом несколько интересных часов. Теперь он делал это почти каждое утро. В это конкретное утро мальчик выдержал свою половину простого разговора. Он спрашивал о Сахмаман не более дюжины раз и, казалось, понял это, когда Вартлоккур объяснил.
  
  Но он не сохранил эту информацию.
  
  Волшебник заставил мальчика попрактиковаться в составлении списков существительных угольным карандашом.
  
  Нетерпеливый Скальца спросил: “Как скоро мы сможем отправиться в Башню Ветров? Я хочу воспользоваться своей чашей провидения”.
  
  У мальчика была сила крови. Было бы удивительно, если бы у него ее не было, учитывая его прошлое. Он научился управлять чашей провидения за два урока. С его помощью он делал больше, чем просто шпионил за своей матерью. Вартлоккур дал ему список интересных операторов, за которыми нужно следить.
  
  Скальца был в том возрасте, когда попытки подглядывания тоже были привлекательны.
  
  Вартлоккур надеялся, что мальчик никогда не заставал свою мать за игрой, хотя и подозревал, что Мист потерял к ней интерес после смерти Вальтера.
  
  “Терпение - это первый навык, которым должен овладеть молодой волшебник”, - сказал Вартлоккур. “Мы пойдем после обеда”.
  
  Скальца направился на кухню, чтобы узнать, как долго ему придется сохранять терпение. Екатерина последовала за ним, сказав: “Я же тебе говорила”. Высокомерно, с высоты своего преклонного возраста.
  
  “Молчи, сопляк”.
  
  “Ha ha!”
  
  Вартлоккур наблюдал. Дети постоянно ссорились, но оставались неразлучными. Он не мог припомнить, чтобы кто-нибудь когда-либо находился на расстоянии более десяти футов друг от друга. Они не спали в разных комнатах. Когда пришли кошмары, они оказались в одной постели.
  
  Вартлоккур волновался больше, чем Непанта. Она выросла в племени братьев, младших и старших, и никто из них не относился к ней иначе, чем друг к другу.
  
  “Варт? Что-то не так?”
  
  “Непанта? Нет. Я погрузился в старый кошмар о том, что случилось с моей матерью. Снова. ”
  
  Непанта помассировала ему плечи. “Обед готов. Дети спешат подняться наверх”.
  
  “Конечно. Я иду. Но я… Я удивляюсь, почему у меня все еще проблемы с тем, что произошло. Только сумасшедший поверит, что такой юный мальчик, как я, мог сделать что угодно, чтобы помешать им сжечь женщину, которая их напугала ”.
  
  “Но ты все еще одержим”.
  
  “Да. Одержимость побудила меня отомстить за нее. Одержимость побудила меня завоевать тебя. И теперь, несмотря на обретенную временем мудрость, я периодически страдаю навязчивой идеей, сосредоточенной на прошлом ”.
  
  “Приходите пообедать. Это улучшит ваше настроение. Затем вы сможете сосредоточиться на лучших крысоловках ”.
  
  Вартлоккур сделал, как она предложила. Полчаса спустя, в Башне Ветров, он не мог вспомнить, что ел. Негодяи Мист были слишком отвлекающими.
  
  Его усилия с Этрианом окупались, но он предпочитал проводить время в Башне Ветров. Там он чувствовал, что достиг чего-то в своем стремлении создать лучшую крысоловку.
  
  Он окружил себя записями, напоминающими себе, что он не первый. Над его рабочим столом висел мобильный телефон. На его ниточках было двенадцать карточек, каждая из которых записывала известные подробности неудачной попытки избавить вселенную от Звездного Всадника. Он нашел бы больше по мере того, как разрабатывал бы новые инструменты для извлечения истины из глубокого прошлого.
  
  Он хотел погрузиться до самого начала мира. Для этого его первой великой задачей было бы найти способ незаметно преодолеть барьеры, установленные для предотвращения этого. Он верил, что продвигается вперед. Исследование, пока что, было не таким сложным, как ожидалось. Магия Зимней Бури и Нерожденных были ключевыми. Главная задача состояла в том, чтобы остаться незамеченным.
  
  Другие верили, что ответы можно найти, спрятанные в глубинах времени. Несколько мастеров-магов прошлого пытались проникнуть в тайные истории мира. Они потерпели неудачу. В какой-то момент их раскопки наткнулись на растяжку.
  
  Как? Волшебники регулярно копались в прошлом, не вызывая огня.
  
  Он начал с расследования действий следователей. Он был одиночкой. Они были одиночками. Он знал, как работает его разум. Их мыслительные процессы были бы схожи. И у него было большое преимущество перед ними.
  
  У него было время. Столетия, если они были ему нужны.
  
  “Эй, дядя Варт! Что-то происходит в этой башне Матери”.
  
  “Что?”
  
  “Они приводят новых заключенных”.
  
  Что, скорее всего, ничего не значило. Но он был обязан оказать Скальце любезность.
  
  Екатерина оперлась на левое плечо своего брата, очарованная ртутной поверхностью. Скальца, сидевший, поставив локти на стол и подперев подбородок руками, тоже был полностью поглощен.
  
  поначалу Вартлоккур не увидел ничего примечательного. Затем он узнал самого высокого мужчину: “Куо Вэньчин! Предполагается, что он мертв. Я лучше изучу это. Спасибо тебе, Скальца. ”
  
  Чаша мальчика обеспечивала только визуальный доступ. Он не мог подслушивать. Это было сделано намеренно, чтобы Скальца не подслушивал старших.
  
  Однако большинство дальновидящих страдали от этого недостатка. Звук было трудно уловить.
  
  Устройство, активированное Вартлоккуром, представляло трехмерное изображение и ненадежно передавало звук. Когда оно ожило, оно показало нечто более удивительное и волнующее, чем неожиданно здоровый Куо Вэньчин.
  
  Вартлоккур тихо, злобно рассмеялся. Это было бесценно. Более чем бесценно, если Старый Зануда не знал.
  
  Возможно, этот старик - как раз то, что ему нужно.
  
  И Этриан может быть ключом к этому старику.
  
  Сейчас Этриану уделялось бы гораздо больше внимания.
  
  
  Глава четырнадцатая:
  
  
  1017 AFE:
  
  Призраки запутанной судьбы
  
  Асмид снова отправилась в палатку своего отца. Эльвас заявил о серьезном прорыве. Она была взволнована. Он произнес это так, словно Эль Мюрид вернулся.
  
  Ее отец снова разочаровал ее. Он разочаровал Элваса и свами
  
  Фогедатвицу тоже. Оба действительно верили, что победа близка. Эль Мюрид доказал их неправоту. Ясмид была уверена, что саботаж был преднамеренным.
  
  “Я знаю, что ты делаешь, Хабибулла. Это не сработает. Я был там. Я видел то, что видел. Возможно, он мой отец. Возможно, его семя ускорило мою жизнь. Возможно, его раннее служение придало этой жизни смысл. Но душа человека, которого мы видели сегодня вечером, не принадлежит Истинному Посланнику Бога ”.
  
  Хабибулла замкнулся в себе. “Сейчас я верю в иностранца больше, чем ты. Я уверен, что Он уведет Ученика подальше от коварного влияния Лукавого ”.
  
  Пока они были в палатке ее отца, уже стемнело. Сейчас они возвращались домой. Их освещал свет костров на поле под Новым замком, справа от них, и факелов, зажженных Непобедимыми телохранителями. Кусочек луны иногда ненадолго проглядывал сквозь огромные стаи облаков, галопом несущихся на запад над Джебалем. Где-то там, как только температура упадет, они сбросят свою влагу.
  
  Проходя мимо лагеря паломников, Ясмид заметила: “Больше нет особого интереса к святыням, не так ли? Когда я была молода, паломники приходили тысячами”.
  
  “Они устают. Мир устает. Многие из тех паломников там сейчас живут за счет благотворительности верующих”.
  
  Голос из пустыни позвал: “Хай! Неужели истина неизвестна...”
  
  Все, что последовало за этим, было унесено порывом ветра, который обещал дождь, но эти слова в таком ритме завладели воображением Ясмид и Хабибуллы, обоих. Они уставились друг на друга. Тогда Ясмид приказала: “Найди этого человека. Кто бы он ни был”.
  
  Через несколько минут "Непобедимые" обрушились на лагерь пилигримов.
  
  …
  
  Гарун бин Юсиф прожил бы так долго не из-за того, что не спешил признавать свои ошибки. Каким-то образом, внезапно, он стал интересен некоторым проходящим мимо Непобедимым.
  
  Он мгновенно исчез, возник в другом обличье среди людей, которые верили, что знают его дольше, чем те несколько дней, что были правдой.
  
  Хмурые Непобедимые с ужасными шрамами и отсутствующими частями тела по очереди допрашивали паломников. Они искали кого-то, но понятия не имели, кого. Они надеялись, что их жертва выдаст себя. Гаруну пришлось рассказать историю своей жизни вплоть до своего прадеда.
  
  “Конечно”, - сказал он. “Хвала Господу, все, что ты хочешь знать. Моим отцом был Юсеф, сапожник из эс-Суанны. Его отцом был… Но подожди! Я помню тебя. Мы сделали это всего несколько дней назад ”.
  
  “Черт возьми, он прав”, - сказал другой Непобедимый. “Мы так и сделали. Он какой-то бормотун. Разве ты не собирался отправиться на запад с одним из караванов?”
  
  Харун вспомнил, что у него раньше были проблемы со слухом. “Да. Но алМесали не позволил мне этого из-за моих инфицированных ушей. Которые начали заживать, как только стало слишком поздно. Надеюсь, в следующий раз повезет больше. А пока я питаюсь салатами из дикой зелени. Кстати, как дела? ”
  
  “Никто не знает. Леди и ее евнух что-то услышали, когда проходили здесь. Они стали странными. Предполагается, что мы должны найти кого-то, не зная, кого ищем ”.
  
  “Ты сказал "леди"? По твоим губам трудно читать из-за твоей бороды”.
  
  “Леди Ясмид, да пребудет с ней благословение. Дочь Ученика”.
  
  Гарун попытался изобразить благоговейный трепет. Он был так близок к величию!
  
  Он был так близок к катастрофе. Он понял, что на данный момент избежал стрелы, о которой не подозревал, висевшей в воздухе.
  
  Упомянутый евнух, должно быть, Хабибулла, который служил Ясмид с тех пор, как она была ребенком.
  
  Должно быть, это подшучивание предало его.
  
  Он спросил: “Ты хочешь еще раз просмотреть мои вещи?”
  
  Насколько глупым может быть один человек? И насколько удачливым?
  
  “Нет”.
  
  “Это потрясающе”, - сказал Гарун. “Подумать только, что я был так близко. Хотел бы я знать, чтобы получить представление”.
  
  “Ты бы многого не увидел”, - сказал разговорчивый Непобедимый, отходя.
  
  “Муфтак!” - рявкнул его оставшийся спутник.
  
  “Что? Ни для кого не секрет, что она невзрачна, как спина верблюда”.
  
  “Ты не имеешь права говорить такие вещи в присутствии совершенно незнакомых людей”.
  
  Гарун пробормотал: “Я определенно не идеален. Я бы не попал в такую переделку, если бы был таким”.
  
  Непобедимые двинулись дальше, оставив путешественника в яростных раздумьях.
  
  …
  
  “Могло ли это быть?” Спросила Ясмид. “Он должен был быть сумасшедшим, чтобы быть здесь. Не так ли?”
  
  Хабибулла согласился, про себя и вслух. “Он бы так и сделал. Но его безумие никогда не подвергалось сомнению”.
  
  Ясмид изо всех сил пыталась избавиться от водоворота противоречивых чувств. “Ты слышала то, что слышал я?”
  
  “Это была точная копия песни, которую толстяк пел, когда мы были молоды. Без акцента”.
  
  “Может ли быть другое объяснение, кроме того, которого хотят видеть наши глупые сердца?”
  
  “В глазах Бога все возможно. Достаточно скоро мы узнаем наверняка. Непобедимые будут допрашивать каждого, кто не является одним из них. Любой подозрительный окажется у ваших ног ”.
  
  Ясмид сказала: “О-о”.
  
  Хабибулла сказал: “Я предупрежу, чтобы не действовал в одиночку. Если это он, то он без колебаний убьет человека ради его одежды”.
  
  Ясмид сказала: “Я не хочу, чтобы его убили сразу, Хабибулла. Я хочу сначала увидеть его”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Снова смотрит на дверь. Хабибулла знает это. Она знает, что Хабибулла сказал ей то, что она хотела услышать. Она была женщиной. Она была слабой. Она не сделала бы того, что нужно было сделать. Если Хабибулла доберется туда первым, Гарун умрет, сопротивляясь захвату.
  
  Глупое сердце Хабибуллы не разделяло алчности ее глупого сердца. Хабибулла лелеял постоянную и смертельную обиду.
  
  …
  
  Гарун выдавал желаемое за действительное, но не тратил время на то, чтобы сидеть сложа руки. Аза была скомпрометирована. Вскоре Аза станет очень популярной. Аза должна была испариться из пустыни, как роса на утреннем солнце.
  
  Гарун заложил свою повозку с содержимым и животных одноглазому разбойнику по прозвищу Лающая Змея, паразиту, откормленному за счет отчаявшихся путешественников. Он почуял отчаяние, когда Гарун прибыл ночью. Он использовал все преимущества. Гарун не спорил. Он запомнил толстое лицо и сальную бороду, на которых играла лисья улыбка.
  
  Гарун только что ушел, когда дюжина Непобедимых ворвалась в заведение Лающего Змея. Он прислушался. Непобедимые расспрашивали обычных подозреваемых. Лающий Змей лгал гладко, елейно, в то время как его подчиненные все еще неохотно пасли коз на заднем плане.
  
  Гарун позволил себе мрачно улыбнуться. Если только он не был хитрее, чем выглядел, Лающему Змею вскоре придется отвечать на вопросы, на которые он не сможет дать удовлетворительных ответов.
  
  Гарун был одет в поношенную одежду, которую он приобрел у Лающей Змеи, все еще пахнущую ее предыдущим владельцем, который, возможно, умер в ней. В качестве маскировки она скоро станет бесполезной. Как только охотники узнают, что Лающий Змей купил вещи Азы, они заставят его сказать им, что искать.
  
  Он подумывал о том, чтобы стать одним из охотников. Но это было бы непрактично, разве что в качестве сиюминутной выгоды. Все старые воины здесь знали друг друга и работали группами.
  
  Он не мог вернуться к роли паломника. Ни один верующий не стал бы прятать его.
  
  Патрули подошли вплотную. Им не удалось поймать его главным образом потому, что они не имели реального представления о том, что они должны были найти.
  
  Гарун подумывал о бегстве из Себиль-эль-Селиба. Это был логичный ход. Но он не мог добраться до перевала обратно на восток, и у него не было снаряжения, чтобы выжить в пустыне. С парой мешков воды он мог бы добраться до эль-Асвада.
  
  Они бы сразу об этом подумали.
  
  Когда-нибудь это может оказаться полезным ложным следом.
  
  Необходимость постоянного уклонения толкнула его к палатке Ученика.
  
  Он отдыхал в затененном углублении в пятидесяти футах от этого абсурдного полотна. У входа в него было оживление, но только из любопытства. Охранники и персонал отказывались поддаваться всеобщему ажиотажу.
  
  Идея казалась достаточно очевидной. Если бы он смог проникнуть внутрь… Ходили слухи, что внутренние помещения по большей части не использовались. Там мог спрятаться отряд всадников.
  
  Избавление от невзгод, возможностей?
  
  Почему воры не обчистили это место дочиста?
  
  Если бы вы были верующим, возможно, присутствие Ученика сделало его святым и неуязвимым.
  
  Гарун не рассматривал этого человека как бога, спустившегося на землю, но был готов извлечь выгоду из такого мышления.
  
  Он использовал навыки шагуна несколько раз, всегда с наименьшей интенсивностью. Тем не менее, это должно было привлечь внимание. Неужели у них не было никого, кто следил бы за колдовством? Действительно ли соблюдался запрет Ученика на колдовство и волшебство в Себиль-эль-Селибе?
  
  Отлично. Он мог бы быть более смелым. Но не сейчас. Пока он должен был оставаться призраком.
  
  Он беспрепятственно добрался до палатки. В этом секторе было тихо. Эти люди были своими злейшими врагами.
  
  Тени окутали его, пока он исследовал.
  
  Он никогда не видел патруля, хотя рядом с палаткой была протоптана тропинка, возможно, проложенная теми, кто следил за тем, чтобы колышки и веревки оставались правильно установленными и натянутыми. Нижний край палатки был укреплен железными шипами с интервалом в два фута. Гарун прополз сотню футов, не обнаружив ни одного из пропавших.
  
  В этом было много железа. Он не мог себе представить, почему какой-нибудь злодей не забрал все остальные и не продал их Лающему Змею, который мог бы попросить кузнеца придать им немного другую форму, прежде чем продавать их обратно в качестве замены.
  
  Он должен был провернуть это, не оставив улик. Он должен был проникнуть в пространство, которое мог исследовать только с помощью чувств шагуна. Его навыки не были безошибочными, когда ему приходилось наблюдать в дюжине направлений одновременно.
  
  Возможно, где-то там был колдун. Возбуждение медленно спадало, вместо того чтобы разрастаться.
  
  …
  
  Ясмид и Хабибулла только что получили последние сбивчивые отчеты от нескольких сбитых с толку и усталых капитанов "Непобедимых". Некоторые пожилые, бескомпромиссные имамы пришли, чтобы совать свой нос не в свое дело. Им нельзя было отказать.
  
  Ясмид пробормотала: “Пожалуйста, Боже, сделай так, чтобы это была ложная тревога. Лучше сделай так, чтобы эти старые болваны держали рты на замке, а уши - такими же”.
  
  Хабибулла разбил ее сердце, прошептав: “Мужчина в лагере паломников - тот, кто нам нужен. И он звучит как человек, которого мы не хотим”.
  
  Она поняла. “Да. Он тот самый”. Тот факт, что он стал призраком, был достаточным доказательством. “Но он не Гарун бен Юсиф”.
  
  Хабибулла удивил ее. “Я согласен. Это тот, кто хочет, чтобы мы поверили, что он может быть опасным мертвецом. Но он не подтвердил это образцами смерти, которые являются отличительной чертой короля без трона ”.
  
  Ясмид думала о Хабибулле. Что за чушь это была? Гарун никогда не пытался заставить выживших думать, каким умным убийцей он был.
  
  Элвас сообщил: “Должно быть, он убежал в пустыню. От него нет никаких следов”.
  
  Ясмид вздохнула. Она не могла побороть смешанных чувств. Ей хотелось, чтобы дверь распахнулась и эти сильные руки подхватили ее на руки… Ожидание, что этот негодяй оступится и попадется на глаза людям, которые жаждали его жизни на протяжении двух поколений.
  
  Она безнадежно любила его.
  
  Она ненавидела его с глубоким и неизменным пылом.
  
  Холодные расчетливые глаза имамов тоже были голодны, поскольку ходили слухи, что невидимый паломник может быть королем Без Трона. Ясмид встретилась взглядом с Ибн Адимом ад-Дином ад-Димишки, своим самым яростным недоброжелателем. Она вложила в свой взгляд абсолютную готовность задуть его надоедливую свечу.
  
  Элвас ушел. Пришли другие Непобедимые. Они не могли сообщить ничего хорошего. “Если бы вы могли дать нам лучшее представление о том, что вы хотите, чтобы мы нашли”, - сказал один из них. “Это было бы огромной помощью”.
  
  Другой предложил: “Рассвет не за горами. Нам следует отдохнуть, пока мы не увидим, что делаем”.
  
  Это действительно звучало разумно. Мечась в темноте, кто-нибудь обязательно пострадал бы.
  
  Контакта с пилигримом не было с тех пор, как двое Непобедимых взяли у него интервью в первые несколько минут волнения.
  
  “Ах. Джирбаш здесь. Это могло бы быть интересно”.
  
  Джирбаш аль-’Азария был протеже Эльваса бин Фарута ас-Суки. Его происхождение было столь же сомнительным. Его ум и свирепость сделали его ужасом для врагов верующих. Он окинул презрительным взглядом трех стариков и чуть более молодого Ибн Адима. Только ад-Димишки не отступил.
  
  Джирбаш был архитектором их унижения. Он оставался откровенно несчастным, потому что ему было отказано в разрешении похоронить их.
  
  Он подошел к Ясмид и Хабибулле, отвесив каждому точно рассчитанный поклон. Он не опустился на колени. Ясмид запретила эту практику. Только Сам Бог оценил такой уровень почтения.
  
  “Докладывай”, - сказала она.
  
  “Мы изучали влияние преступника Фаруха Барсбея аль-Фадля по прозвищу Лающий Змей. Мы разгадываем великое множество криминальных тайн. Аль-Фадль действительно заложил скот и имущество паломника со скидкой, нарушив законы о ростовщичестве. Он утверждает, что ничего не знает о человеке, который называл себя Азой. Я верю ему. События сегодняшнего вечера потрясли его. Он никогда не думал, что привлечет внимание религиозных властей. Он думал, что находится под защитой ”.
  
  Хабибулла спросил: “Как эта новость помогает нам?”
  
  Джирбаш не проявил нетерпения. “Даже пустота что-то говорит. Она говорит, что здесь ничего нет. Пойди поищи где-нибудь еще”.
  
  На щеках Хабибуллы появился легкий румянец. “Я понимаю”.
  
  “Злодей Фарух аль-Фадль говорит, что паломник попросил мешки с водой, которые аль-Фадль не смог предоставить. Он спросил, поступали ли сообщения об опасностях по дороге в эль-Асвад. Аль-Фадль говорит, что он посоветовал паломнику не идти этим путем, потому что по дороге бродят призраки битвы на солончаке.”
  
  Ясмид сказала: “Эль-Асвад. Там все еще текут источники”.
  
  Хабибулла сказал: “Были ранние сообщения об исчезновении пакетов с водой”.
  
  “Джирбаш. Поймай Элваса. Скажи ему, что вы двое поймаете паломника по дороге в эль-Асвад. Усмирите его и верните живым ”.
  
  За ее спиной Хабибулла в тонких выражениях заверил Джирбаш, что живая часть не критична.
  
  Это был мальчишеский заговор, в который вступили из-за того, что девочка была слишком мягкой.
  
  …
  
  Гарун оказался в той части шатра, которую, казалось, не посещали годами. Его слабый духовный свет показал, что это хранилище для добычи. Кожаные изделия высохли и начали крошиться. Вся груда верблюжьих седел была покрыта плесенью, несмотря на пронизывающе сухой воздух. Никто не счищал кровь.
  
  “Комнаты” для грабежей были обширными и неорганизованными. Тем, кто хранил товары, было наплевать. Повсюду были разбросаны бесполезные вещи. Гаруну потребовалось всего несколько минут, чтобы создать тайник и замаскировать вход в него.
  
  …
  
  Эльвас сказал Ясмид: “Леди, упоминание эль-Асвада было отвлекающим маневром. Если бы он хотел убежать таким образом, он сделал бы это прямо с места преступления. И он сохранил бы своего мула.”
  
  “Ты уверен?”
  
  “Мы посмотрели. Он пошел не той дорогой. Даже падальщики больше не ходят по этой дороге”.
  
  “Тогда он снова сделал то, что у него так хорошо получается”. Она колебалась между убеждениями. Прямо сейчас она была убеждена, что прошла в нескольких ярдах от своего собственного Гаруна, прежде чем судьба сделала невозможной их встречу. Никто понятия не имел, куда он отправился. Эль-Асвад? В пустыню? Обратно через Джебаль? В каком-то другом направлении? Или он использовал колдовство, чтобы выдать себя за кого-то, кого она видит каждый день?
  
  Харун бен Юсиф. Ее муж. Отец ее единственного ребенка. Ее возлюбленный. Мужчина, которого она так сильно ненавидела.
  
  Убежденность Хабибуллы в тот момент была противоположной. С каждым сообщением он все больше убеждался в том, что они запутались в популярной фантазии, которая никогда полностью не увянет. Слишком много людей хотели, чтобы это было правдой.
  
  “Я недовольна”, - сказала Ясмид. “Этот паломник сделал из нас всех дураков”. У кого, кроме ее мужа, были воля и умение?
  
  “Назад к началу. Этот человек был здесь несколько дней, разбивал лагерь там, где ему следовало быть, посещал святыни и мемориалы, как любой паломник. По вечерам он устраивал кукольные представления для детей. Верно?”
  
  Никто не стал возражать.
  
  Она спросила: “Почему он ничего не делал? Разве человек со зловещей целью не приложил бы усилий, чтобы передать это?”
  
  Джирбаш предположил: “Он ждал подходящего момента”.
  
  Ясмид хотелось верить, что в тот момент он мог увидеть ее наедине. “В самом деле? Мог ли он быть просто каким-нибудь шпионом роялистов?”
  
  Джирбаш сказал: “Мы не можем ответить на этот вопрос, не зная, кем он был”.
  
  Фантазия о выжившем Гаруне всегда возвращалась к одной паре глаз.
  
  Ясмид снова спросила: “Почему он был здесь?”
  
  Ибн Адим предположил: “Демон пришел сюда, потому что именно здесь он хотел найти свою пару”.
  
  Смертельная эмоция отразилась на лице Джирбаша аль-’Азарии. Имам мог бы добиться смертного приговора одним злобным замечанием.
  
  Ясмид не упрекала Джирбаша.
  
  Элвас предложил: “Почему бы не предположить, что его цели развиваются? Я согласен, что то, кем он является, было бы полезно для прогнозирования того, что он может сделать, возможно, захочет сделать и способен сделать. Но все, что мы делаем, волей-неволей формирует то, что он сможет сделать ”.
  
  Ибн Адим распознал смертельный блеск в глазах Джирбаша. Его голос был напряжен. “Мы преследуем призраков. Это будет то, чего он хочет”.
  
  “Объясни”, - сказала Ясмид.
  
  “Он давно ушел, смеясь. Каким бы негодяем он ни был, он не был адским гением, каким вы все хотите его представить”.
  
  “Продолжай”, - сказала Ясмид. Честно. Возможно, этот человек высказывает мысль, которая ускользнула от внимания всех остальных.
  
  “Я предполагаю, что он был обычным мошенником. Уверенный в себе человек. Он побежал к аль-Фадлю, когда Непобедимые начали копать. Он получил деньги и сбежал. Он на полпути к Аль-Ремишу или обратно в Сук-эль-Арба, поздравляя себя с тем, что оказался быстрым и умным.”
  
  Пара Непобедимых капитанов пробормотали что-то в знак согласия.
  
  Ясмид посмотрела на Хабибуллу. Он пожал плечами. Эльвас сделал то же самое. “Итак. Мы могли бы делать горы из термитников. Итак. Мы будем искать еще два дня. Задавайте каждый вопрос заново. Переверните каждый камень. Попытайтесь придумать что-нибудь, чего раньше не предлагалось. Если не обнаружится ничего нового, мы преклонимся перед мудростью Ибн Адима и поздравим паломника с быстротой и умом ”.
  
  ... Гарун страдал синдромом самозванца. Он не мог поверить в собственный успех. Он находился в палатке Ученика, своего смертельного врага с детства. Он был на расстоянии удара. Никто не знал. Никто не был встревожен.
  
  Он изучил географию палатки и распорядок жизни внутри фракции, который использовался. Он узнал, что большая часть персонала жила снаружи. Они почти ничего не делали вне поля зрения своих руководителей, которые сами не особо заботились о том, чтобы сотрудники были заняты.
  
  Большая часть комплекса была в худшем состоянии, чем мусорное помещение, где прятался Гарун. Несколько лисиц обосновались в одном восточном районе. Они и их котята постоянно ссорились. Персонал знал о них все. Они также знали о крысах, мышах и верблюжьих пауках и игнорировали их. Все, что они делали, это поддерживали румянец на щеках старой женщины, поддерживая то, что было видно снаружи.
  
  Эти люди отказались от мечты Эль Мюрида.
  
  У него тоже воровали. Теперь в основном еду. Торговля ходкими безделушками иссякла, потому что стоящей добычи осталось так мало. Гарун подозревал, что в платежной ведомости персонала значатся и какие-то семейные призраки.
  
  Двор Ученика погряз в коррупции.
  
  С наступлением темноты Гарун был волен поступать, как ему заблагорассудится. Он ни с кем не сталкивался, даже когда воровал еду. Он подслушивал, когда мог. Ему ничего другого не оставалось, как ждать.
  
  Со временем он почувствовал бы себя в безопасности, снова выходя на улицу кем-то новым.
  
  Он мог бы убить Ученика. Это было бы легко. Но это снова заставило бы его пуститься в бега, и ему негде было бы спрятаться. И результат мог быть не положительным. Религия Эль Мюрида замкнулась в себе. Его последние гениальные военачальники победили все внешние угрозы, но больше не настаивали на преобразовании мира.
  
  Движение было старым, усталым и одурманенным, как и его основатель.
  
  Убейте его, и кто-нибудь компетентный может вмешаться.
  
  Убийство может подождать до тех пор, пока Самого Бога не обвинят в нем.
  
  Он пожалел, что не может подсунуть старому безумцу немного опиума. Одна большая доза перечеркнула бы все хорошее, чего достигли так много людей.
  
  Даже днем люди, работавшие в палатке, никогда не покидали маленького занятого места за входом.
  
  Первую неделю Гарун наслаждался жизнью. Во вторую он стал более активным, потому что почувствовал себя более целеустремленным. В течение третьей он начал разрабатывать схемы.
  
  …
  
  Ясмид встретила Элваса с несчастным видом. “Ты снова ничего мне не принес”. “Верно. Призрак не вернулся из мира духов. И мы действительно договорились, что оставим его там некоторое время назад ”.
  
  “И все же ты продолжал искать”.
  
  “Я сделал это. Ради тебя”.
  
  “И?”
  
  “Никто не видел его с той ночи. Люди помнят его на побережье. Люди помнят, как он проходил через перевал. Он пришел сюда, а потом исчез ”.
  
  “Я действительно должна отпустить”. Разговаривает сама с собой, не с Эльвас. “Я хочу поговорить об аль-Фадле. Он назвал имена людей, которые продали ему некоторые из наиболее необычных объектов недвижимости, которые мы нашли у него дома ”.
  
  “Ты собираешься сказать мне что-то, чего я предпочел бы не слышать?” “Да. О плохих людях в местах, где мы хотим видеть только лучшее. Лающий Змей был богат. Он дошел до этого, продавая краденое.
  
  Большинство из них пришло из палатки твоего отца или из святилищ. Дела Лающего Змея в последнее время шли плохо. У твоего отца украли все, что можно было контрабандой вынести из его палатки. Я поговорил с охранниками. Они проверяют всех, кто входит, но никто не выходит. Им никогда не приходило в голову, что в этом есть необходимость. Я не думаю, что они были замешаны ”. “Слуги моего отца украли у него?”
  
  “Это не было организовано. Это были отдельные люди, воспользовавшиеся возможностями ”. “Элвас, я в отчаянии от человечества. Лучший человек в нашем мире, избранный Самим Богом, был окружен жуликами и ворами, как мухи навозом, с первого дня своей проповеди. Я желаю, чтобы Бог отложил в сторону терпение и уничтожил злодеев ”.
  
  “Это не заставило бы многих из нас иметь дело с трупами, леди”. “Без сомнения. Есть какие-нибудь предложения о том, как поступить с ворами?” “Сообщите им, что их разоблачили. Накажи самых вопиющих. Оставь остальных в покое, но с предупреждением ”никогда больше ни при каких обстоятельствах". “Прими их злодейство?”
  
  “Твой отец плохо переносит перемены. Свами сотворил чудо, его приняли так же быстро, как и его самого”.
  
  Верно. Теперь трапезы с ее отцом стали обычным делом. Он еще не узнал ее и не заговорил с ней, но Матаянган настаивал, что они скоро приедут.
  
  Она сама заметила некоторое улучшение.
  
  Фогедатвицу сказал, что большая часть безразличия была проявлением упрямства, подобающего случаю.
  
  “Можем ли мы вернуть что-нибудь из украденного?”
  
  “Кое-что, но, к сожалению, то, что все еще было у преступника, не представляет особой ценности”.
  
  “Выясните, кто был самым отъявленным злодеем. Отрежьте ему правую руку. Затем попросите кого-нибудь, кто знает, как это сделать, просмотреть их счета ”. “Очень хорошо. Вы отмените следующий ужин?”
  
  “Нет. Где Хабибулла? Утро прекрасное. Я бы хотел прогуляться”.
  
  “Действительно, сегодня прекрасный день. К сожалению, Хабибулла болен. У него то, что происходит среди стариков. Он вернется через несколько дней ”.
  
  Это была жестокая болезнь - если только это не был яд. Один древний имам и несколько пожилых Непобедимых скончались. Ожидалось, что несколько других имамов не поправятся.
  
  Может быть, кто-то их устраняет?
  
  Погибли еще два имама и еще один Непобедимый. Хабибулла выздоровел.
  
  Все еще такой слабый, что ему требовалась помощь при ходьбе, он занял свое место напротив Ясмид, когда она в следующий раз ужинала со своим отцом.
  
  Там были только они двое. Элвас был снаружи и убирал руку вора, который воровал.
  
  О приближенных Эль Мюрида многое говорило то, что никто из них не сбежал, несмотря на арест аль-Фадля.
  
  Эльвас опоздал на свое место рядом с Хабибуллой, но Ученик опоздал еще больше. Фогедатвицу появился достаточно надолго, чтобы сказать: “Будет задержка. Это годовщина столкновения, в котором он едва избежал смерти от руки валига из эль-Асвада. Он думает, что видел призрак этого человека этим утром ”. Он не воспользовался услугами переводчика. Хабибулла сказал Эльвасу: “Вскоре после того, как Нассеф захватил Себиль эль-Селиб, был рейд. Юсиф и его брат Фуад поймали Ученика возле
  
  Малахитовый трон. Только своевременное прибытие Нассефа спасло его ”. “Это было давно”.
  
  Ясмид спросила: “Это хороший знак? То, что он может быть чем-то взволнован? Или это плохо?”
  
  Элвас сказал: “Это шаг вперед. Он вовлек внешний мир”. Ясмид сказала: “Воображаемый мир”.
  
  Хабибулла сказал: “Теперь он мог бы начать встречаться с реальными людьми”. И Элвас: “Леди, когда я привел сюда свами, ваш отец увидел легионы воображаемых существ, в основном призраков. И не те, кого ты ожидал. Не твоя мать. Никогда не твой брат. Он больше не помнит, что у тебя был брат. Он часто виделся с Нассефом. Нассеф всегда был здесь. Они вступили в оживленные дебаты обо всем, что только можно вообразить. Я слышал только историю твоего отца, и я слишком молод, чтобы видеть самого Бича Божьего, но, думаю, теперь я знаю его довольно хорошо. Он был замечательным человеком”.
  
  “Да. И причудливая смесь”. Ясмид не хотела говорить о мертвых.
  
  Хаммад-аль-Накир был населен скорее призраками, чем живыми актерами. Люди устали от войны, но все оглядывались назад, на славные дни войны, когда такие капитаны, как Нассеф, Карим, эль-Кадер и эль-Надим, заставляли содрогаться землю.
  
  Ясмид видела те дни изнутри. Она знала, что золотой век был иллюзией. Те, кто оглядывался назад, забыли о цене: женщины без мужей и сыновей, дети без отцов, государственные и частные предприятия разрушены и даже сейчас не восстановлены, а все плодородные земли опустошены. Все во имя Бога Милосердного.
  
  Воспоминания о зле исчезали. Они исчезнут, как только последний народ, переживший те времена, отправится за своей наградой. Тогда верующие становились одержимыми рассказами о славе, пока какой-нибудь молодой Нассеф или эль-Кадер, какой-нибудь наполовину бандит, наполовину харизматичный святой воин, не начинал цикл заново.
  
  “Леди?” Хабибулла казался обеспокоенным. “Что-то не так?” “Да. Но мы ничего не можем с этим поделать. Мы должны быть такими, как пожелает Бог ”. Наступила тишина. Никто не хотел религиозной дискуссии. Хабибулла действительно сказал: “Подчинение - это Закон Бога. Ты слишком много думаешь об этом”. Ясмид опустила взгляд. “Я верю, не так ли? Я всегда восхищалась убежденностью моего отца. Он никогда не знал сомнений ”. Она подняла глаза. “Сколько еще...? Ах!”
  
  Она закричала и упала без чувств.
  
  “Леди? Что это?” Спросил Элвас.
  
  Хабибулла спросил воздух: “Она упала в обморок?” Он лихорадочно огляделся. “Почему она закричала? Ищите змею. Может быть, это была гадюка ”.
  
  Ясмид упала на правый бок, затем свернулась в клубок. Казалось, она страдала от сильной боли в животе. Ни одна змея, которую знал Хабибулла, не могла вызвать такого.
  
  “Может быть, паук”.
  
  Ясмид пробормотала что-то о призраках.
  
  Мужчины стояли на коленях вокруг нее, когда Фогедатвицу прибыла со своим отцом.
  
  
  Глава пятнадцатая:
  
  
  Лето, год 1017 AFE:
  
  Седлмайр
  
  Дал Хаас и Эйрел Дантис поехали впереди, чтобы договориться. Вскоре Кристен проскользнула в Седлмайр. За ней последовала ее компания, по несколько человек за раз. Все они исчезли в доме Чэма Мандвиллера и его братьев.
  
  Чам был давно мертв, но его родственники разделяли его видение. Они будут поддерживать внука погибшего короля, в то время как младший Браги продолжит политику, проводимую королевой Фианой и первым королем Браги.
  
  Кристен была верующей. Ее отец был солдатом "Вессона", который поднялся, чтобы стать чемпионом короля.
  
  Компания Кристен собралась в банкетном зале в комплексе Мандвиллеров, который представлял собой небольшую крепость. Снаружи публика увидела квадратное трехэтажное строение на расстоянии ста сорока футов в сторону, без окон на уровне земли. Свет проникал на второй уровень через щели для лучников. На третьем этаже были обычные окна с закрытыми ставнями. Отступив назад, посторонний увидел бы каменную башню, стоящую во дворе внутри. В это последнее убежище можно было попасть, только поднявшись по лестнице.
  
  Все влиятельные семьи Седлмайресе жили в своего рода городских крепостях. Деловые и политические споры могли стать весьма оживленными.
  
  Комплекс Мандвиллеров выделялся тем, что его архитектура была заимствована из городов, расположенных дальше на запад.
  
  Во времена правления Фианы и Браги Седлмайр превратился в полуавтономный город-государство, признающий корону, но пренебрегающий знатью и любыми феодальными обязательствами.
  
  Были и другие, похожие чартерные города. Все они были богатыми. Седлмайр переживал нынешний хаос с меньшими трудностями, чем любая из владений нордменов.
  
  Были ревность и обида. Естественно. Но сложившиеся экономические условия не позволяли северянам навязывать себя.
  
  Все это Кристен узнала в течение нескольких минут после своего прибытия. Она и ее друзья находились в комнате, настолько переполненной Седлмайрезе, что жара становилась невыносимой. Многие из этих тел тоже слишком долго были немытыми.
  
  Большинство людей не замечало запаха тела. Кристен сделала это потому, что в рационе Седлмайрезе было много свинины. Седлмайрезе пахло по-другому.
  
  Байт Мандвиллер был младшим из выживших братьев Мандвиллеров. Его семья приставила его к Кристен. Он держался как ревнивый любовник, левая рука всегда лежала на рукояти длинного ножа. Кристен подозревала, что ему не нравилось это задание до того, как он встретил ее. Теперь она боялась, что не сможет от него отделаться.
  
  Даля и Эйрела Дантиса это позабавило.
  
  Байту было семнадцать.
  
  Великая дама клана, Озора Мундвиллер, призвала к тишине.
  
  Немедленно воцарилась тишина.
  
  Приподнятая бровь Озоры Мундвиллер может изменить судьбу клана.
  
  Пожилая женщина ничего не сказала после того, как воцарилось молчание.
  
  Эйрел выступил вперед, чтобы обратиться к толпе. Он сказал всем, что приказ королевы Ингер больше не имеет силы за стенами Воргреберга. Кристен прошептала Далю: “Что он делает?”
  
  “Я не уверен. Как насчет того, чтобы мы послушали и выяснили?” Он обнял ее за талию.
  
  Дантис подробно рассказал о ситуации в Форгреберге. Кристен нашла его отчет удручающим.
  
  У Ингер был штатный колдун. Он казался компетентным. Его основным заданием было найти пропавшие деньги казны.
  
  Те, кто считал, что королем должен стать молодой Браги, имели немногим больше влияния в сельской местности. Нордменская знать довольствовалась тем, что действовала без какой-либо сильной центральной власти. Кристен считала, что они были близоруки. Со временем они поймут, что жизнь была лучше, когда в Форгреберге был сильный король.
  
  Она прошептала свои мысли Далю. Он сказал: “Расскажи этим людям”.
  
  Она поняла. Они хотели знать, может ли она думать. Поэтому она заговорила.
  
  Озора Мандвиллер кивнула. “Это правда, дитя мое. Но я думаю, ты также видишь изъян в своих аргументах. Периоды процветания и мира были редкими и краткими, потому что мы так часто воевали, если не с Эль Мюридом или Шинсаном, то с кем-нибудь из наших соседей. И если не с кем-либо из них, то с самими собой по какой-то причине, которая казалась модной. Те, кто размышляет о таких вещах, считают, что большая часть беспорядков вызвана Старым занудой ”.
  
  Озоре Мундвиллер должно было быть девяносто, но она не была ни сутулой, ни хрупкой. У нее не было проблем с тем, чтобы ее услышали. “Замечательная истина заключается в том, что при наличии любого окна мира, даже такого краткого, как несколько месяцев, Кавелин создает богатство и делает жизнь своих народов лучше”.
  
  Женщина обвела взглядом свою аудиторию. “Мы вступили в такой мирный период, хотя бы потому, что каждая фракция истощена. Дела идут к лучшему. Те, кто оглядывается назад, этого не видят. Они видят странников на дороге, ищущих работу. Они не видят, что работу можно найти повсюду, в поле и лесу. Они видят, как замки приходят в упадок, потому что знать растратила свои состояния на агрессию. Они не видят новых мельниц и шахт. Они не замечают, как караваны начинают двигаться через Савернейкскую пропасть. Там, где у них особенно скудный кругозор, они не смогли увидеть поразительный взрыв доверия к сельскому хозяйству, вызванный самым благоприятным климатом, который благословил нас за последнее поколение ”.
  
  Озора сделала паузу. Тишину нарушили неуверенные аплодисменты. Кристен поняла, что ничего не понимает из того, что говорит эта женщина. На самом деле она очень слабо представляла, что происходит где-либо в королевстве. Возможно, именно это имела в виду старая женщина.
  
  Одна тема пронизывала все царствования старого Крифа, его невесты Фианы и ее любовника короля Браги. Каждый из них был полон решимости делать то, что было лучше для Кавелина, а не для себя. Каждый из них совершал огромные ошибки и ужасные грехи, но никто из них никогда не забывал, что они были частью чего-то большего, чем они сами. Каждая по-своему была замужем за Кавелиным, оставив всех остальных.
  
  Кристен подняла глаза на пожилую женщину. Она поняла, к чему все это клонится.
  
  Седлмайр поддержал бы Браги II - временно. Седлмайр не стал бы тратить жизни или сокровища, чтобы посадить его на трон. Он был бы защищен до тех пор, пока время не определится между ним и Фульком.
  
  Озора Мундвиллер страдала от болезни, которая поразила трех последних монархов Кавелина. Она не поддержала бы никого, кто не поддерживал бы мир и кто не удерживал бы государство на том пути, который наметили эти монархи.
  
  Ингер хотела сменить курс. Ее поддержка рухнула. Она ничего не могла изменить. Она была лихорадкой, которая должна была пройти своим чередом.
  
  Единственной гарантией того, что Кристен и Браги последуют желаемому курсу, было слово девушки.
  
  Озора Мундвиллер загнала ее в угол. Ее единственным выходом было публично поклясться следовать идеалам своего свекра.
  
  Она сердито посмотрела на Эйрела Дэнтиса. Неужели он создал эту ситуацию намеренно, возможно, при попустительстве Майкла Требилкока?
  
  …
  
  Бабельтауск присоединился к королеве Ингер за завтраком по ее просьбе. “Скажи мне, что у тебя есть для меня что-то позитивное”, - сказала она.
  
  “Тебе придется судить”.
  
  “О том, что случилось с полковником Гейлсом?”
  
  “Те, кто держал его, разбежались, как испуганные мыши. Мы установили личность девушки, известной как Хайда Хелтклер. Мисс Хелтклер никто не видел с тех пор, как она ушла из "Крученого ключа” с ведром пива."
  
  Натан Вульф уже рассказал Ингер все это. “И мясника оправдали?”
  
  “Мистер Блэк утверждает, что его подставили. Возможно, так и было на самом деле ”.
  
  “Кто мог это сделать? И почему?”
  
  “Девушка. Она его племянница. Назойливые люди по соседству думают, что она, возможно, мстила ему за неприличные вольности”.
  
  Колдун был внимателен к любому нюансу реакции. Он был уверен, что родственники Ингер мужского пола позволяли себе вольности с ней, когда она была молода.
  
  Ему нужно было знать, сколько она будет терпеть.
  
  Теперь он был в безопасности, свободен от герцога. Он был в хорошем месте, чтобы удовлетворять свои собственные тайные потребности.
  
  Это начало всплывать на поверхность в ту ночь, когда он посмотрел в глаза той девушке, Хайде.
  
  Королева пожала плечами. “Разве это важно?”
  
  “Только в том смысле, что кто-то, возможно, хотел, чтобы мясник пострадал”.
  
  “Странно расстраиваться из-за этого. Но я поверю тебе на слово”.
  
  “Милостивейший из вас. Ваше величество, мы продолжим следить за этим, надеясь, что злодеи выдадут себя. Тем временем я должен сообщить вам несколько печальных новостей. Мы с мистером Вульфом опознали шпиона ”.
  
  “И?”
  
  “Шпион - это доктор. Он использует Тоби в качестве беглеца”.
  
  “Этого не может быть. Этот старик никогда не был никем иным, как замковым доктором. Он был замковым доктором даже тогда, когда Шинсан оккупировал Кавелин”.
  
  “Я разделяю ваше разочарование. Я сам не хотел в это верить. Мне нравится Wachtel. Но сомнений нет. Должно быть, что-то изменилось”.
  
  “Что бы это могло быть?”
  
  “Я не знаю. Я предлагаю проигнорировать это. Мы ничего не выиграем, арестовав его. Давайте продолжать относиться к нему как к национальному достоянию, но не подпускать его ни к чему интересному ”.
  
  “Убедись в этом, и я соглашусь”.
  
  “И с Тоби тоже. Мальчик на самом деле может быть главным заговорщиком”.
  
  Ингер покачала головой, что-то пробормотала. Бабельтауск подозревал, что измена Вахтеля причинила ей боль. Он также задавался вопросом, почему у нее никогда не было рядом мальчика-короля. Фульк был маленьким, уверенным в себе и болезненным, но он должен был впитывать способы правления королем вместе с молоком матери. Хотя он так и не приблизился к соску своей настоящей мамочки.
  
  Ингер спросила: “А как же деньги?”
  
  “Все еще отсутствует. Мы с мистером Вульфом исчерпали все идеи, которые могли сгенерировать. Нам приходится делать то же, что и всем остальным. Пытаемся воссоздать маршрут воров и обыскивать все по пути ”.
  
  “Другие смотрят?”
  
  “Предполагается, что это большие деньги”. Стараясь звучать нейтрально, он добавил: “Возможно, нам придется принять возможность того, что деньги уже были взяты. Возможно, генералом Лиакопулосом. Или, может быть, у Майкла Требилкока это было с самого начала ”.
  
  Ингер огрызнулась: “Продолжай искать! Никогда не переставай искать. Эти деньги - наша единственная надежда продержаться здесь ”.
  
  Слуга принес известие, что Натан Вулф хочет немедленно увидеть свою королеву.
  
  Ингер посмотрела на колдуна. Он пожал плечами. “Впусти его”.
  
  Бабельтауск был раздражен. Вольф выбрал ужасный момент. Он был готов покусать край своей потребности.
  
  Вольф не терял времени даром. “Кристен переехала в Седлмайр. Мундвиллеры приняли ее. Старейшины Седлмайра высказались за Браги. Снова.”
  
  “Когда мы можем ожидать неприятностей?” Ингер взглянула на Бабельтауск. Ее взгляд говорил: "Найди это сокровище быстро".
  
  Вольф сказал: “По-видимому, нам не придется этого делать”.
  
  “Натан?”
  
  “Их стратегия, которую они намерены проповедовать повсюду, будет заключаться в игнорировании нас”.
  
  Бабельтауск заметил: “Это странный способ ведения бизнеса”.
  
  “Я сообщаю о том, что мне доложили. Они намерены придерживаться делового подхода. Они консолидируют королевство из Седлмайра, избегая любых боевых действий. Мне кажется, что в конечном итоге они будут контролировать экономику. Поместья приспособятся к реальности ”.
  
  Ингер сказала: “Есть что-то, о чем ты не хочешь мне говорить, Натан. Что бы это могло быть?”
  
  “Я не хочу расстраивать тебя больше, чем ты уже расстраиваешься”.
  
  Колдун сделал невозмутимое лицо.
  
  “Выкладывай”.
  
  “Ваше величество, люди, поддерживающие Кристен, не проводят никаких военных приготовлений. Они не считают их необходимыми. Они ожидают, что мы рухнем под тяжестью нашей собственной некомпетентности ”.
  
  Натан попытался смягчить обиду. Вероятно, люди, которых он упомянул, сами не называли никаких имен, кроме Ингер.
  
  Королева сказала: “Мы разочаруем их”. Ее взгляд сказал Бабельтауску, что он тот человек, который может создать или разрушить будущее.
  
  Он ушел с Вулфом разочарованным. Ему не удалось заложить никакой основы.
  
  Вульф оставался с Бабельтауском всю дорогу до квартиры последнего. “Не отчаивайтесь, мистер Вульф. У нас еще не закончились варианты”.
  
  “Вы получили что-нибудь от этого трупа?”
  
  “Нет. Это была игра головой с нашими врагами. Хитрость должна восполнить то, чего нам не хватает в деньгах и численности ”.
  
  Вольфа это не успокоило.
  
  Бабельтауск задавался вопросом, как долго Натан продержится. Остальные итаскийцы последуют за ним, если он дезертирует.
  
  …
  
  Бабельтауск сунул надзирателю серебряную монету. Мужчина отошел, вероятно, к Гаечному ключу. Он забыл свои ключи.
  
  Вот уже месяц там был только один заключенный. Мужчина захныкал, услышав звяканье ключей.
  
  Бабельтауск заглянул к Дейну из Грейфеллса. Положение герцога больше не было таким мрачным. Его перевели в камеру получше. У него были лампы. Он ел то же, что и гаррисон. У него был собственный ночной горшок, который менялся ежедневно. У него были маленький столик, стул, перо, чернила и недорогая бумага, хотя ему не разрешалось общаться ни с кем посторонним. Каждые пять дней на пол клали свежую солому.
  
  У него была раскладушка, подушка и грубое солдатское одеяло.
  
  “Делаешь добро непопулярному заключенному”, - заметил колдун.
  
  Грейфеллс забился в угол. Он издал мяукающий звук, когда Бабельтауск загремел ключами.
  
  Колдун смотрел на него с полминуты, затем проворчал: “Очевидно, равновесие восстановлено. Это меня больше не интересует. Покойся с миром, мой Господин”. Он вернулся тем же путем, каким пришел, оставив ключи там, где нашел их. Вскоре после этого он покинул замок. Ему было все равно, кто заметит его уход.
  
  …
  
  Чеймс Маркс, известный также как Чеймс Фелт, Гейман Фелт, Маркус Майклс и полдюжины других, вернулся в свою аптеку после короткого перерыва. Обитатели замка не интересовались им ни под каким именем, несмотря на его известную связь с Хайд Хелтклер.
  
  Он не доверял этому безразличию, несмотря на заверения, что Натан Вульф и колдун лишь мельком взглянули на него. Они, казалось, были уверены, что у него нет никаких интересов, кроме его аптечного бизнеса.
  
  Чеймс подумал, что эти люди, возможно, достаточно умны, чтобы понять, что его бизнес служит хорошим прикрытием для трафика, генерируемого шпионажем. Возможно, они основывали свое мышление на том факте, что у него был широкий, солидный бизнес, а не просто витрина магазина. Возможно, его лучший персонаж-свидетель, доктор Вахтел, был разоблачен и его разыгрывали. Он решил заниматься своими делами так, как будто каждый вздох был под пристальным вниманием.
  
  Он заменил Хайду Хелтклер Селин Шалот, более молодой и яркой девушкой, которую обитатели замка должны были суметь подкупить. Она могла регулярно сообщать о том, каким он был скучным.
  
  Он ухмыльнулся. Игра становилась опасной. Он наслаждался пьянящим риском.
  
  …
  
  Лето шло на убыль. Собирали ранний урожай. По всему Кавелину все, кто не был предан другим делам, были вовлечены в сбор урожая; жатва, веяние, забой скота, консервирование, складирование. Нужно было справиться с тысячей задач. Всюду были хорошие урожаи. Поросята, выросшие в свиней, и ягнята, выросшие в овец, были избавлены от ножа для убийства, потому что их жертва не понадобилась бы. У них было достаточно корма, чтобы пережить зиму, чтобы их можно было разводить для увеличения стад.
  
  Процветание угрожало не только Кавелину, но и всем Меньшим Королевствам. Было только одно дурное предзнаменование.
  
  Этот чудовищный предвестник, этот ангел зла, Нерожденный, стал неотъемлемой частью ночного неба, преследуя Кавелин, его присутствие было очевидным.
  
  Злой старый Вартлоккур хотел, чтобы все знали, что он наблюдает. Этот отвратительный лич привел к провалу сотни планов. Даже те, кто считал, что Вартлоккур должен относиться к ним благосклонно, старались не попадаться на глаза Нерожденным.
  
  …
  
  Даль Хаас сказал: “Я не понимаю, почему ты так негативно относишься ко мне, любимая. Все идет хорошо. Даже поместья восстанавливаются”.
  
  “Но в глубине души они этого не подразумевают. Похоже, что Браги грядет, поэтому они прикрывают свои задницы”.
  
  “Да. Но ты слишком много думаешь. Большинство людей не заглядывают дальше конца следующей недели. Верь в глупость своих друзей и врагов ”.
  
  “Даль, я бы предпочел вообще не думать”.
  
  Они были одни. Солдат наклонился и запечатлел пылкий поцелуй на губах матери короля. Мать короля ответила с энтузиазмом.
  
  Хаас отступил. “Озора великолепна. Все идет именно так, как она предсказывала. Теперь время - наш чемпион. Ингер долго не протянет ”.
  
  “Эйрел говорит, что изо всех сил пытается найти пропавшие деньги казначейства. Если она это сделает ...”
  
  “Она будет разочарована. Если предположить, что Эйрел сказал правду”.
  
  “Хм?”
  
  “Он утверждал, что Майкл сказал, что сокровищ осталось не так уж много”.
  
  “Это растет в рассказе?”
  
  “Из-за принятия желаемого за действительное”.
  
  “Знает ли Вартлоккур? Было так много наблюдений за нерожденными. Это заставляет меня нервничать ”.
  
  “В этом и был бы смысл. Вартлоккур и Браги поссорились, но это не положило конец интересу волшебника к Кавелину”.
  
  Кристен была уверена, что Кавелин скоро получит известие непосредственно от волшебника.
  
  …
  
  Бабельтауск проскользнул в заброшенный дом, дрожа от предвкушения. Он остановился в темноте, оглянулся на лунный свет. Несмотря на нетерпение, он несколько минут не двигался. Он не осмеливался быть выслеженным врагами Ингер.
  
  Он чувствовал наблюдателей каждый раз, когда покидал замок. Днем он не делал ничего, чтобы сбить их с толку, но для этих ночных приключений использовал все доступные уловки.
  
  Удовлетворенный тем, что он прибыл незамеченным, он направился внутрь. Призрачный огонь показал ущерб, нанесенный охотниками за сокровищами.
  
  Долгое время каждый охотник начинал с дома, но не более того. После сотни посещений было найдено всего несколько случайных медных монет из-под мебели или, в одном случае, застрявших между половицами.
  
  Был и фактор устрашения. Владелец оставил множество мин-ловушек. Погибли люди. Пока не было найдено ни одной ловушки, которая действительно что-то охраняла. Они не были основаны на западной магии, поэтому появились раньше той ночи, когда исчезла сокровищница.
  
  Как только он стал личным чародеем королевы, Бабельтауск породил слухи о том, что еще предстоит создать более крупные и смертоносные ловушки. Затем он сам установил несколько из них.
  
  Сначала он хотел, чтобы этого дома избегали, потому что подозревал, что сокровищница действительно может быть там, несмотря на неоднократные неудачи найти ее. Затем он начал ценить это место за его более таинственные возможности.
  
  Ему еще предстояло изучить все это. Были области, где остаточное колдовство было настолько сильным, что пугало его, заставляло чувствовать, что он проскальзывает сквозь тростниковые заграждения заклинаний. Он никогда не переставал открывать новые грани самого магически активного места в Кавелине. Тем не менее, ему еще предстояло приложить усилия, чтобы наметить его защиту или раскрыть, что оно скрывает.
  
  Из-за того, что его избегали, теперь это было место, куда он ходил, когда хотел побыть один, расслабиться, насладиться.
  
  Он был побежден своей потребностью. Он начал потакать ей. Здесь.
  
  Он больше не мог ждать. Он должен бежать к своей возлюбленной.
  
  
  Глава шестнадцатая:
  
  
  Год 1017 AFE:
  
  Восток
  
  Мист принял все меры предосторожности, проверяя порталы в Кавелин. Навыков Тан Шаня было достаточно, чтобы установить связь с каждым из них, но не было способа узнать, что лежит за ними, не заглянув внутрь.
  
  Она решила пойти сама, несмотря на протесты своих спасателей. Она прибегла к одному старинному, немагическому приему безопасности. Она обвязала веревку вокруг талии, прежде чем шагнуть внутрь. Ее телохранители могли бы оттащить ее назад.
  
  Они могли бы отменить ее решение. У них было на это право. Но это могло означать потерю места или даже изгнание, если бы императрица была достаточно раздражена.
  
  Ее первый переход привел ее в пещеры за Майсаком. Она ступила в кромешную тьму. Воздух был неподвижным, сухим и нес в себе привкус старой смерти. Она немедленно ретировалась. “Мне нужен фонарь”.
  
  Фонарь помог лишь немного.
  
  Она находилась в большом, пустом пространстве, которое когда-то использовалось для приема перебрасываемых войск. Мертвые порталы простирались по обе стороны.
  
  Подняв фонарь над головой, Мист смогла разглядеть лишь распростертый скелет.
  
  Эти кости не были человеческими.
  
  Что-то шевельнулось позади нее. Она испуганно вскрикнула. К ней присоединился спасатель с другим фонарем. Он ничего не сказал. Он последовал за ней, когда она направилась к костям.
  
  Каптал Савернейк, некогда хозяин Майсака, пользовался дружбой многих нечеловеческих существ, в основном порождений его собственного колдовства. Мист встречала некоторых в те мрачные старые времена. Они были нежными, робкими созданиями, которые слишком сильно любили своего создателя. Теперь их всех не стало. Мир от этого стал беднее.
  
  Со своего наблюдательного пункта над костями Мист смогла разглядеть еще три скелета, все человеческие.
  
  Ее телохранитель сказал: “Мы не одни. Возвращайся к порталу”.
  
  Она тоже это чувствовала. Каким-то образом. Она ничего не видела, не слышала и не обоняла, но что-то наблюдало. Это был момент, когда она не была верховной волей Шинсана. Она пошевелилась.
  
  Меч спасателя запел, вынимаясь из ножен.
  
  Из темноты донесся долгий, печальный вздох, который превратился в отчаянный стон.
  
  Мист шагнула в безопасное место. Ее телохранитель последовал за ней. Она спросила: “Что это было?”
  
  Он рявкнул: “Запечатайте это! Отключите это!” операторам.
  
  Что-то бледное, как личинка, начало появляться из портала.
  
  Операторы завершили сеанс.
  
  Три четверти тела человека упали на пол. От него остались части правой ноги и правой руки. У него не было кровотечения. Он не говорил. Его глаза горели отчаянным, голодным безумием. Он был дикой, отвратительной массой грязи, нечесаных волос и лохмотьев.
  
  Мист сказала: “На нем имперская одежда… Он был заперт там с тех пор, как ...”
  
  Несмотря на свои раны, человек полз вперед, навстречу человечеству.
  
  Чудовищность того, что он, должно быть, выстрадал, ударила Мист как кулаком в живот. Ее вырвало.
  
  “Со мной все в порядке. Принеси мне что-нибудь, чтобы прополоскать рот. Дай мне привести себя в порядок. Тан Шань. Отправь оперативную группу выяснить, не попали ли там в ловушку еще наши люди”.
  
  “Любой, кто таковым является, будет совершенно безумен”.
  
  “Даже так. Они наши”.
  
  “Как ты пожелаешь, так и будет”.
  
  “Хорошо. Что дальше?”
  
  Ее телохранители и специалисты портала посмотрели на нее косо. “Я в порядке. Просто принеси мне немного воды. Давай покончим с этим”.
  
  Тан Шань сказал: “Я бы порекомендовал мавзолей королевы Кавелинеров. Господин Юань еще не совсем уверен в связи с другим порталом. Я тоже”.
  
  Мист нахмурилась. Тан Шань всегда сохранял осторожный нейтралитет, но она подозревала его в традиционных убеждениях. Императорский трон не должна занимать девушка.
  
  Она сказала: “Я готова”.
  
  Спасатель сказал: “На этот раз я иду первым”.
  
  “Конечно”. Хотя какая опасность могла таиться в мавзолее?
  
  Упыри? Голодные призраки?
  
  Хорошо. Опасность может заключаться в том, что ты спишь с мертвецами.
  
  Она обзавелась сквоттерами.
  
  Это была семья силуро из шести человек, которая не эмигрировала. Они принадлежали к самой маленькой и нелюбимой этнической группе в Кавелине.
  
  Мист не просила рассказывать их печальную историю.
  
  Любая пара с четырьмя кильками младше шести лет, вынужденная искать убежища у почитаемых мертвых, рассказала бы поистине печальную историю.
  
  Ее милосердие зашло так далеко, что она скорее прогнала их, чем заставила присоединиться к обитателю мавзолея.
  
  Спасатель этого не одобрил. Они могут нести чушь.
  
  “Возможно, истории о привидениях”.
  
  Она сделала паузу, чтобы рассмотреть мертвую королеву. “Волшебник творил чудеса с этой”.
  
  Фиана выглядела как спящая девушка, ожидающая пробуждающего поцелуя своего принца. Она оставалась такой же яркой и свежей, какой была при жизни.
  
  Ее гроб со стеклянной крышкой был наполнен мягким светом, который оставался активным все эти годы. Благодаря этому она выглядела моложе и красивее, чем в момент своей кончины. Долгая агония родов избавила Радичар от лица и тела.
  
  Последний подарок Браги своей возлюбленной, выпрошенный у Вартлоккура.
  
  “Необходима крайняя осторожность”, - сказал спасатель. “Это место не подвергалось разграблению или вандализму”.
  
  “Бездомные жили здесь невредимыми”.
  
  Красавица в шкатулке была самой любимой из недавних монархов Кавелина. Вот почему не произошло никакого зла.
  
  “Давай выйдем на улицу”. Прошло много времени с тех пор, как она смотрела в небо Кавелина. У нее были теплые воспоминания о менее измученной жизни здесь. Здесь были зачаты и родились ее дети. Здесь был похоронен единственный мужчина, которого она когда-либо любила.
  
  Была ночь. Ни одно облако не скрывало скопления звезд. Луны не было. Только несколько крошечных огоньков отмечали местоположение Воргреберга.
  
  Телохранители сказали: “На север. В лес”.
  
  “Я вижу это. Пойдем”.
  
  Поднялась розоватая точка. Она немного поискала, затем быстро направилась в их сторону.
  
  Вернувшись в комнату для постановки, Мист сказала: “Нерожденные почувствовали нас”.
  
  Предположил Тан Шань: “Или оно почувствовало использование портала”.
  
  “Как бы то ни было, я пока не буду тестировать другую. До нее всего несколько миль”.
  
  Тан Шань, казалось, почувствовал облегчение.
  
  Мист спросила: “Это хорошо?”
  
  “Я сказал, господину Юаню неудобно из-за...”
  
  “Ты сказал мне, что все трое были здоровы”.
  
  “Так оно и есть, леди. В том смысле, что мы доверяем им настолько, что отправили меня через них. Но портал спасения в вашем старом доме имеет горький привкус. Мы менее готовы подвергать вас риску, проходя через это ”.
  
  Должна ли она быть польщена или разочарована? “Я хочу, чтобы это можно было использовать завтра в это время”. Польщена, потому что Тан Шань презирала женщин-лидеров.
  
  “Как пожелаешь”.
  
  …
  
  Дверь в мир скрипнула за спиной Рагнарсона. Он оглянулся через плечо, увидел Мист и ее правую руку, лорда Ссу-ма. Но кто же еще это мог быть? Время не было приема пищи
  
  Мист выглядел озадаченным. “Что ты делаешь?”
  
  Было необычно застать его за чтением или письмом, хотя он мог справляться и с тем, и с другим без особого умения.
  
  “Дерел Пратаксис однажды предположил, что мне было бы полезно составлять ведомости учета, если бы я обдумывал действия, которые могут повлиять на множество жизней. Тогда я не послушался ”.
  
  “И это то, что у тебя есть”. Ее жест включал его окружение.
  
  “Это то, что у меня есть”.
  
  “Итак, что ты планируешь?”
  
  “Ничего. Я отрабатываю суммы, которые я потерял, потому что я не думал, прежде чем действовать, а потом был слишком упрям, чтобы измениться, когда стало очевидно, что я сделал что-то глупое ”.
  
  Рагнарсон задумался о Терволе. Лорд Ссума'а редко много говорил. Однако его мнение имело значительный вес для Мист.
  
  Она спросила: “Как ты справляешься с эмоциями?”
  
  “Я действую исходя из убеждения, что потеря Шерили потрясла меня и я в здравом уме. Хотя это может быть заблуждением”.
  
  Господь Ссума сказал: “Вы не смогли воспользоваться новыми свободами, которые вам были предоставлены”.
  
  Рагнарсон мог свободно подняться на вершину башни. Он сделал это только один раз. Потребовалась огромная воля, чтобы отказаться от безопасности своей тюрьмы, хотя он знал, что должен регулярно бросать вызов лестнице, восстанавливая силы. Он пожал плечами и сообщил правду. “Я не чувствую себя комфортно там, наверху”.
  
  Мист спросила: “Ты потерял вкус к свободе?”
  
  “Нет. Что ты задумал?”
  
  Лорд Ссу-ма надел свою маску. Этот визит не был неофициальным.
  
  Мист сказал: “Что бы ты сделал, если бы я отправил тебя обратно в Кавелин?”
  
  “Я играл в "что, если" тысячу раз. До прошлого месяца я хотел показать миру, что имел в виду поэт, когда сказал, что не разжигай гнев королей. Я должен был сжечь Кавелина дотла. Я был жалким эгоистом. Теперь я понимаю, кто совершил настоящее предательство. Так что я просто жалок ”.
  
  “Этот ответ удивляет нас только тем, что вы смогли его сформулировать”, - сказал Мист.
  
  “Ты поэтому здесь? Чтобы посмотреть, осмелишься ли ты отпустить меня?”
  
  “Что бы ты сделал, если бы проснулся завтра утром в Кавелине?”
  
  “Отправляйся на поиски моей семьи. Кристен и моих внуков, а не Ингер и Фулька. Я бы не стал воевать с Ингер. Я бы попытался уговорить ее вернуться домой, в Итаскию ”.
  
  “Возможно, она не сможет. Состояние Грейфеллов рухнуло после того, как она заперла герцога”.
  
  Он не мог сдержаться. “Превосходно!” Злодеи Грейфелла причиняли ему страдания с тех пор, как он был мальчиком.
  
  Мист сказал: “Рассматривается возможность отправить тебя укрощать хаос. Предпринимаются шаги. Но ничего не решено. Мои советники будут утверждать, что хаос благоприятен. Зачем рисковать, теряя такого упрямого врага?”
  
  Рагнарсон улыбнулся. “Я бы также не хотел, чтобы мир думал, что я тебе чем-то обязан”.
  
  Мист на самом деле усмехнулась. “Ты бы не стал, не так ли?”
  
  …
  
  Дверь за ними закрылась. Шихкай спросил: “Это правда?” “Он мог бы объединить Кавелин. Сильная центральная власть там была бы нам выгодна с коммерческой точки зрения”.
  
  “Я вижу”.
  
  “Мы здесь. Ты сказал, что хочешь, чтобы я кое-что увидел”.
  
  “У меня есть свои пленники. Один из них, каким для вас является Рагнарсон, - старый друг и недавний враг, теперь совершенно безвредный”.
  
  “Ооо. Таинственный”.
  
  Нервы Шихкая были напряжены.
  
  “Значит, ты хочешь показать мне свои призы?”
  
  “В некотором роде”.
  
  “Сделай это. У меня не так много свободного времени”.
  
  Никто никогда не назвал бы Шихкая трусом. Не после его войны с Избавителем. Но сын фермера-свиновода не был уверен в себе. Его руки дрожали, когда он вошел в квартиру, где были заперты Го Вэньчин и печальный старик.
  
  Куо нигде не было видно. Старик стоял в нескольких футах от входа, выглядя рассеянным.
  
  Туман остановился, словно сраженный каким-то диким оружием. “Господин Ссу-ма. Может ли это быть?”
  
  “Прославленный?”
  
  “Этот древний...?”
  
  “Он спутник моего друга, который мой пленник”. “Ты не понимаешь, кто он?”
  
  Шихкай остановилась. Ее настойчивость встревожила его. “Я не знаю, Прославленный. Он здесь, потому что мой друг настоял на том, чтобы привести его. Он слабоумный. Он может справляться только с простыми задачами.”
  
  “Неужели?” Голос императрицы звучал разочарованно.
  
  Шихкай внимательно изучил ее, прежде чем спросить: “Тогда кто он? Или кем он был?”
  
  “Один из очевидцев гибели моего отца. Та ночь, вероятно, оставила его в таком состоянии. Полагаю, никто в целом мире не знает, что он все еще жив ”.
  
  Ссу-ма Шихкай не был свидетелем. Он сказал это резко. “Мне жаль. Он легенда. Старик с горы. Он оккупировал Фэнгдред еще до Вартлоккура.”
  
  Шихкай был так тронут, что снял маску. Этот человек мог быть таким же старым, как Звездный Всадник. Он был свидетелем тысячелетий. В поле зрения появился Куо Вэньчин. “Старик? Правда?” Его голос был мягким, но насыщенным, вибрирующим от благоговения.
  
  Шихкаю не удалось уловить реакцию императрицы на продолжение существования Куо. Он тоже был очарован моментом. Этому ухмыляющемуся идиоту было вдвое меньше лет?
  
  Этот мозг, должно быть, хранит неисчислимые знания. Возможно, магию веков. Все недоступно сейчас? Печально, за гранью понимания, если это правда. Шихкай спросил Куо: “Ты не знал?”
  
  “Я понятия не имел. Из множества возможностей эта конкретная никогда не приходила мне в голову. Я думал, что он инструмент, брошенный Магден Норат ”.
  
  Куо поклонился императрице. Он не заговорил с ней.
  
  Господь Ссу-ма спросил ее: “Ты уверена, что он тот, за кого ты себя выдаешь?” “Я провел десятки прошлых предсказаний, связанных с той ночью. Этот человек был там. Внешне он не изменился, разве что стал более изможденным и хрупким.”
  
  Мист рассматривала Шихкая и Куо, не потрясенная выживанием Куо. Она спросила Куо: “Ты считаешь его своим другом?”
  
  “Не совсем. Я почувствовал ответственность за него после того, как нашел его. Сейчас ему лучше, чем было ”.
  
  Она оглядела квартиру. Она напоминала ту, где был заключен король Браги, двумя этажами ниже. Она велела Терволе разложить подушки вокруг низкого столика. Все трое расположились там, оставив место для идиота напротив императрицы.
  
  Она посмотрела на Куо, затем посмотрела Шихкаю в глаза и сказала: “Я понимаю”. Она сказала Куо: “Не заставляй меня сожалеть о том, что я доверяла суждению лорда Ссу-ма”.
  
  “Я в твоей власти, Прославленный. Будь благословен, я лишен амбиций. Не то чтобы я когда-либо был ведомым. Я чту тех, кто был друзьями в суровые времена так же, как и в приятные ”.
  
  Шихкай нахмурился. Куо может загнать себя в затруднительное положение. Императрица сказала: “Я надеюсь, что мы вступили в новую эпоху. Тервола начали демонстрировать более традиционное отношение к ценностям, лежащим в основе нашей империи ”.
  
  …
  
  Скальца спросил: “Ты понимаешь что-нибудь из этого, дядя Варт?” “Я бы сказал, что понимаю, не осознавая полностью”. Мальчик сказал своей сестре: “Он собирается выгрузить ведро мистического волшебного дерьма”.
  
  Пророчество было суровым, но по сути точным. Вартлоккур собирался сказать что-то неопределенное, призванное защитить детей.
  
  От чего? Интересно, подумал он. Может быть, Скальце не помешала бы чистая доза взрослой реальности с полным вкусом.
  
  “Господин Ссу-ма - самый важный союзник твоей матери. Другой тервола - господин Куо Вэньчин, человек, которого она свергла. Очевидно, он и лорд Ссу-ма были близки. Лорд Ссу-ма спас ему жизнь и спрятал его. Лорд Ссу-ма раскрыл себя. Твоя мать решила уважать его решения ”.
  
  Екатерина спросила: “Куда вписывается старик? Почему он тебя беспокоит?”
  
  Это был вопрос взрослого. “Потому что он был тем, кем он был. Старик”.
  
  “Тот, кого здесь не было, когда ты отправился на его поиски?”
  
  “Да. Я думал, что он мертв”.
  
  Прибыла Непанта с обедом. Этриан сопровождал ее, неся Смирену и ведро слабого пива. Его привлекло зарево перед Вартлоккуром.
  
  Он очень оживился. Он указал на Старика и что-то забормотал.
  
  Вартлоккур сказал: “Смотри, чтобы он не уронил ребенка”.
  
  Без необходимости. Оба ребенка сделали это автоматически. Екатерина сказала: “Он говорит, что это тот человек, который помог ему сбежать, когда он был пленником, до того, как его превратили в Освободителя”.
  
  “Ты понимаешь его?”
  
  “Иногда. Не всегда”.
  
  Вартлоккур был поражен. Он не осознавал, что дети часто понимают друг друга, когда взрослые слышат только детский лепет и полуформулированные звуки слов.
  
  Он не превратил этот момент в допрос. Эти дети заупрямились бы перед директором. “Этот старик может быть ключом к будущему. Он в плохом состоянии психически, но он мог бы восстановиться и помочь сломить тиранию Звездного Всадника ”.
  
  Непанта пришла посмотреть. “Я думала, он умер”.
  
  “Мы все так думали. Мы все думали неправильно. Эка говорит, что Этриан говорит, что он был тем, кто спас его на том острове”.
  
  “Знает ли Звездный Всадник, что он все еще жив?”
  
  Волшебник усмехнулся. “Вам всем нужно убраться, чтобы я мог работать, не отвлекаясь”.
  
  “Это может подождать до обеда?”
  
  Конечно, можно было бы, раз уж мы так долго ждали. Но Вартлоккур поспешил, никак не прокомментировав усилия Непанты. Он с головой окунулся в один из тех редких моментов, когда снова мог прийти в себя.
  
  Первым делом он должен был отозвать Нерожденного. Перемещение монстра займет несколько часов. Поэтому он отправился на поиски в другое место, пока ждал.
  
  В Себиль-эль-Селибе угасало возбуждение, на пределе того, что он мог видеть. Он упустил некоторые детали. Некоторые люди подумали, что их посетил король без трона, но Вартлоккур не обнаружил никаких признаков Гаруна. Очевидно, инцидент приобрел огромный размах из-за глубоких страхов и принятия желаемого за действительное.
  
  В Аль-Ремише Мегелин оставался парализованным нерешительностью. Его советники были довольны тем, что преобладало бездействие. Мегелин тащил дело роялистов от одной катастрофы к другой. Хватит. Вероятность того, что Гарун бен Юсиф может вернуться, вселяла тысячу надежд.
  
  Зачистка Кавелина заставила Вартлоккура подумать, что план Мист отправить Рагнарсона домой бессмыслен. Перспективы сельского хозяйства вызвали у всех за пределами Воргреберга теплый оптимизм. Влияние Ингер продолжало ослабевать. Влияние Кристен росло. Она и младший Браги, как хранители идеологического пламени, были привлекательны прямо сейчас. Дойен Озора привел аргументы, перед которыми ремесленники и торговцы сочли непреодолимыми.
  
  Важные мужчины посещали ее десятками. Некоторые из них были постоянными посетителями Inger's court всего полгода назад.
  
  У Вартлоккура возникло искушение попросить Миста держать Рагнарсона взаперти. Но это могла быть остаточная враждебность.
  
  Волшебник еще не понимал, что на него нашло тогда. Его поведение было иррациональным. Он совершал глупые поступки. Рагнарсон тоже. Неужели Старому Зануде удалось каким-то образом вскружить им голову?
  
  Маловероятно. Каким бы могущественным ни был Звездный Всадник, ничто не предполагало, что он мог это сделать. Это был один из тех случаев, когда приписывать злой умысел или заговор было глупо, когда простая старая глупость объясняла все.
  
  На поиски ушло шесть часов. Нерожденный приближался к Зубам Дракона, но ему предстояло пробыть в пути еще два часа. Вартлоккур поужинал с Непантой, затем вернулся к своему дальнему шпионажу.
  
  У него было время лишь на беглый осмотр, но он нашел мир и процветание повсюду, за исключением одной семьи в Итаскии, чья собственность была конфискована и продана, чтобы погасить долги, взятые для финансирования авантюры в Кавелине.
  
  Новый силач Грейфеллса так и не появился.
  
  Прибыл Нерожденный. Вартлоккур принес его в свою мастерскую Башни Ветров. Непанта была бы расстроена, когда услышала. Она ненавидела Радичар. Она была уверена, что однажды это обернется против них. Она верила, что природа Радичар заставит это сделать.
  
  Вартлоккур знал, что Нерожденный был монстром, но это был его монстр. Каждый атом зла в нем был направлен куда-то еще. Каким бы злым ни был Радичар, он оставался продолжением Разрушителя Империи.
  
  Он не обратил внимания на его поведение при транспортировке Тумана. Он не смог признать, что его жена, подопечные и дети не были самим Разрушителем Империи.
  
  Он общался с Радичаром далеко за полночь, затем отправил его с сообщением для Мист.
  
  Он размышлял над отчетами Радичара. Что-то интересное, возможно, движется под поверхностью в Кавелине. Люди начали принимать во внимание нерожденных детей.
  
  …
  
  Императрица не посещала башню Карха, когда прибыло Нерожденное. Кандидат Лейн Ше нашел в себе мужество разобраться с ним, как только понял, что его поведение не было агрессивным. Он доставил маленькую деревянную коробочку, адресованную императрице. Личность курьера указывала на источник коробки.
  
  Лейн Она послала человека в штаб императрицы. Он принес записку, в которой говорилось, что Разрушитель Империи не может следить за ее передвижениями так внимательно, как опасался.
  
  …
  
  Спасатели были слишком увлечены своими усилиями защитить свою императрицу. Они повредили шкатулку, изготовленную Скальцой вручную. Она была удивлена, что усилия мальчика так взволновали ее.
  
  Послание от волшебника было важным. Как и послание от Лейн Ше.
  
  Да, было важно сохранить в тайне выживание Старика. И, да, осведомленность Звездного Всадника, или ее отсутствие, можно было проверить.
  
  Необходимо использовать все средства, чтобы помочь Старику вернуть себе память, если он был настолько искренне взбунтован, что эра Избавителя была начата актом неповиновения с его стороны.
  
  Матаянганский договор был близок к завершению. Ни на каком горизонте не было никаких угроз. Было время для этого и время для того, чтобы построить что-то с ее детьми.
  
  
  Глава семнадцатая:
  
  
  Год 1017 AFE:
  
  Призраки
  
  "Глупый поступок”, - снова пробормотал Гарун, проводя инвентаризацию своего дорожного снаряжения. Ему нужно было действовать быстро. Они окружат палатку, прежде чем начать обыск.
  
  Его единственной надеждой было уйти до того, как закроется кордон.
  
  Почему он так рисковал? Услышать ее должно было быть достаточно. Он вышел вечером через подготовленный запасной выход. Никто его не видел. Его целью было заведение Лающего Змея, которое было заброшено, если верить преступным слугам Ученика. Он будет прятаться там.
  
  Почему, во имя всего Святого, ей понадобилось поднять глаза именно тогда? И в сотый раз спрашиваю себя, какое безумие привело его в Себил эль Селиб?
  
  Уже стемнело. Пока что он встретил только одного человека, который мимоходом лишь равнодушно и угрюмо поздоровался.
  
  Где было все это волнение?
  
  Ясмид, должно быть, не сообщила о нем.
  
  Почему бы и нет? Потому что он был ее мужем? Потому что она думала, что он выдуманный?
  
  Ученик сообщил, что видел похожее привидение.
  
  Вызов. “Кто там?”
  
  Черт!
  
  Они оставили сторожа.
  
  …
  
  Ясмид впилась взглядом в Ибн Адима ад-Дина ад-Димишки, который был напуган, но отказался показать ей, что женщина может напугать его.
  
  Она видела и наслаждалась этим. Смерти среди пожилых людей были Божьим даром, без посторонней помощи. Но пусть Ибн Адим боится худшего.
  
  “У меня есть для тебя задание, сын Адима”, - сказала Ясмид. “Оно хорошо подходит твоей натуре, ориентированной на детали”.
  
  “Как всегда, я здесь, чтобы служить”.
  
  “Хорошо. Ты слышал о воровстве в шатре моего отца?”
  
  “Ты был самым сострадательным, наказав только одного преступника”.
  
  “Даже слишком. Коррупция глубже, чем я думал. Те, кого мы считали праведными, на самом деле забирали добычу у мелких воришек ”. Пусть он думает, что она имела в виду людей действия, которых он так презирал. “Зайди в палатку моего отца. Изучи записи. Узнай, откуда взялись деньги. Узнай, куда они делись. Составь точную и подробную опись всего, что там хранилось”.
  
  “Леди? Не могли бы вы выразиться более конкретно?”
  
  Ясмид думала, что с ней все ясно. “На протяжении многих лет мой отец получал тысячи подарков и несметные сокровища в качестве своей части добычи. Все это закончилось тем ужасным заплесневелым шатром. Не существует надежного инвентаря. Следовательно, нет способа узнать, что было украдено. ”
  
  “Я понимаю, леди. Это то, во что я могу вцепиться зубами. Какую помощь я получу? Насколько велика свобода действий при допросе непокорных свидетелей?”
  
  “Консультируйтесь со мной в каждом конкретном случае. За помощью не стесняйтесь призвать любого священнослужителя, который еще не справляется с поставленной задачей”. Это избавило бы ее от назойливых стариков.
  
  “Когда мне начать?”
  
  “Решать вам. У Хабибуллы подготовлены ордера. Сообщайте мне о любых исключительных открытиях или выдающихся попытках помешать вам”.
  
  Имам удалился в сопровождении Хабибуллы.
  
  Ясмид позволила себе самодовольную улыбку.
  
  Ибн Адим выполнит ее работу. Он пострадает от гнева подследственных, пока будет выяснять, не прятался ли кто-нибудь в палатке ее отца.
  
  Даже Хабибулла подумал, что в ту ночь у нее случился припадок.
  
  Она была убеждена, что у нее была галлюцинация, вызванная разговором свами о том, что ее отец видел призрак отца Гаруна.
  
  Все это было силой внушения, коренящейся в том, что, как ей казалось, она услышала в лагере паломников.
  
  …
  
  Быть королем Хаммад-аль-Накира означало терпеть разочарования и унижения, и все всегда шло наперекосяк. Мегелин подозревал, что дьявольская сила мешает ему. Это делало его жизнь еще уродливее, даже когда он ничего не делал.
  
  Катастрофы на Соленом озере не должно было произойти. Он потерпел неудачу не по своей вине. Старики, которые командовали его батальонами, не выполнили своих приказов. Эти диверсанты. Они постоянно подрывали его силы. Он бы избавился от них, если бы мог.
  
  К сожалению, он не осмеливался делать ничего очевидного. Некоторые были рядом с тех пор, как его отец был щенком. Они были неотъемлемой частью. Солдаты - те немногие, кто остался, - считали их духами-покровителями.
  
  Терпение было его единственным инструментом. Достаточно скоро они должны смириться с неизбежным.
  
  Но терпение было не в характере Мегелина.
  
  И эти слухи, распространенные с тех пор, как Магден Норат был настолько глуп, что позволил себя убить, о возвращении его отца ...? Что делать? Как реагировать? Правда это или нет, но они влияли на все, каждый день. Вероятность того, что Харун бен Юсиф был где-то там, влияла на каждое принятое кем-либо решение.
  
  Мегелин не был уверен, что он будет делать, если его отец снова появится. Он понимал, что верующие роялисты позволят этому человеку поступать так, как ему заблагорассудится, и поддержат его. Гарун бен Юсиф, несмотря на свои ошибки, теперь был полубогом.
  
  Мегелина и всех остальных, кому было не все равно, мучил вопрос: где король-ревенант? Почему он не показался?
  
  Как всегда, Мегелин был одержим смертью Норат. Он ничего не видел. Он был слишком тщательно защищен. Но это существо, с которым они с Норат встретились там…
  
  Звездный Всадник. Старейший злодей из всех. Возможно, воплощение Зла. Что стало с этим злым старым нарушителем спокойствия? Это из-за него все пошло наперекосяк? Он все еще подпитывал безумие Ученика? Зачем тогда встречаться с Норатом и с самим собой? И почему сейчас держится подальше?
  
  Мегелин ожидал увидеть этого человека снова после того, как улеглось возбуждение от убийства. Ничего так и не произошло.
  
  Бессильный в своей собственной столице, среди своих подданных, Мегелин только и делал, что размышлял. Один. Всегда один.
  
  Люди были строго корректны в его присутствии и принимали каждое его указание. Но как только они покидали его присутствие, что-то происходило. Даже простые приказы не выполнялись должным образом. Поскольку он не захотел пойти посмотреть сам, было невозможно сказать, было ли причиной неподчинение.
  
  Чем ближе к нему были люди, тем более жалким казался Мегелин.
  
  Тысячи людей надеялись, что убийство Магден Норат было добрым предзнаменованием.
  
  …
  
  Гарун ответил на вызов: “Мауфак аль-Тирики. Скажи Змею, что я вернулся из Аль-Ремиша”.
  
  Охранник снял заслонку с маленького фонаря. Он тоже подумал, поднимаясь на ноги. “Я новенький. Лающая Змея знает тебя?”
  
  Харун вложил подозрение в свой голос. “Все знают аль-Тирики. Кто ты? Что происходит?” Он вытащил нож, убедившись, что звук был слышен.
  
  Стражник в ответ обнажил меч. “Вы арестованы. Во имя Ученика, бросьте нож”.
  
  “Я так не думаю, щенок”. Гарун попятился. Появился подходящий сгусток тьмы. Он шагнул внутрь, выпустил два небольших подготовленных заклинания. Одно из них мешало охраннику видеть. Другое мешало любому глазу сфокусироваться на Гаруне бин Юсифе.
  
  Охранник расстроился. Он пробормотал. Что ему делать? Оставаться на своем посту? Бежать к начальству?
  
  Любой выбор может быть неправильным. Он будет козлом отпущения, что бы ни пошло не так.
  
  Гарун порхал от тени к тени, кружа. Он не стал бы залегать на землю здесь и сейчас, но, возможно, нашел бы что-нибудь, что смог бы использовать. Однако это не так. Всего за несколько минут стало ясно, что Непобедимые зачистили это место.
  
  Часовой решил доложить. Гарун вернулся назад. Когда надвигалась полночь, он проскользнул обратно в палатку Ученика. Он отправился в свое лучшее укрытие и зарылся.
  
  Он заснул, говоря себе, что пришло время разработать реальный план. Пассивная жизнь была не в его стиле.
  
  Какой глупец. Он так много вытерпел, чтобы попасть сюда, но теперь у него не было определенной цели.
  
  …
  
  Элвас привел этого человека, хотя он был мужчиной в основном потому, что выполнял мужскую работу. Ему было около пятнадцати. “Скажи леди Ясмид”. Иногда бормоча, часто запинаясь, мальчик рассказал свою историю.
  
  “Мауфак аль-Тирики?” Ясмид спросила Элваса.
  
  “Старший лейтенант Фарух аль-Фадль. Один из преступников, которых мы еще не поймали”.
  
  “Ты хотел, чтобы я знал об этом, потому что?”
  
  “Потому что аль-Тирики исчез так же бесследно, как и пилигрим”.
  
  “Тот же самый человек?”
  
  “Вероятно, нет. Мальчик. Вы сказали, что он был чисто выбрит?”
  
  “Почти. Он недавно побрился. Больше я ничего не мог разглядеть в темноте ”.
  
  Ясмид подумала, что парень уверен в себе не по годам. Ночью он столкнулся лицом к лицу с опасностью. Здесь он стоял непоколебимо. Позже она расскажет о нем Элвас.
  
  “Что-нибудь еще? Об этом человеке?”
  
  “От него плохо пахло, леди. Он давно не мылся”.
  
  В этом не было ничего необычного. Она подняла бровь.
  
  Мальчик сказал: “Я предпочитаю содержать себя в чистоте. В соответствии с ранними учениями”.
  
  Ясмид посмотрела на Элваса. Он пожал плечами. “Некоторые молодые люди чрезвычайно привередливы. Аль-Тирики пришлось бы сильно попотеть во время путешествия из Аль-Ремиша”.
  
  “Я не собираюсь снова переворачивать мир с ног на голову, но я хочу, чтобы Непобедимые были бдительны. Аль-Тирики мог бы дать нам некоторое представление о том, что происходит в Аль-Ремише”. Она сделала легкий жест, указывающий на то, что беседа окончена. Затем: “Эльвас, когда в следующий раз встретишься с Ибн Адимом, скажи ему, что я хочу увидеться с ним, когда у него будет свободная минутка”.
  
  Ясмид бинт Мика не была деспотом в освященном веками режиме, но Эльвас исполнял ее желания так, как если бы она была им. Ибн Адим стоял перед ней на коленях в течение часа.
  
  “Вверх. Я слышал, вы начинаете аудит сегодня”.
  
  “Я распределял задания, когда пришел аль-Суки”.
  
  “Проводя инвентаризацию, я хочу, чтобы вы были внимательны к признакам скваттеров”.
  
  “Ты думаешь...?”
  
  “Ничего. Посмотрим, не перевезли ли эти воры свои семьи туда, куда мой отец никогда не ходит ”.
  
  “Я вижу. Конечно. Я буду держать ухо востро”.
  
  “Мой отец говорит, что в его палатке водятся привидения. Спроси о привидениях”.
  
  “Как ты пожелаешь, так и будет”.
  
  …
  
  Гаруну стало труднее воровать еду. Чужаки бродили по пустым уголкам палатки. Они не нашли его. Они обнаружили лисиц и котят. Последние были почти взрослыми. Они вызвали большое волнение. Гарун спрятался в другом месте и переждал схватку.
  
  Они не нашли никаких доказательств его присутствия.
  
  Он узнал, что может ускользать по ночам без особого риска…
  
  Ясмид была измотана. Сейчас ее переполняли мелочи, которые никогда бы не пришли ей в голову во время войны. Никто не хотел, чтобы его запомнили за то, что он принял решение, следует ли когда-либо оценивать вину.
  
  “Элвас, через шесть месяцев эти люди будут ожидать, что я переодену их детей. Давайте начнем войну”.
  
  Элвас начал говорить что-то серьезное.
  
  Ясмид расхохоталась.
  
  “Леди?”
  
  “Прости. Твое выражение лица. Когда мне было восемь, я увидел такое выражение на лице моего отца, когда Нассеф спросил, не может ли он начать войну, чтобы не тратить время на выслушивание нытья людей с мозгами размером с горох ”.
  
  “Заставляет задуматься”.
  
  “Elwas?”
  
  “Сколько войн происходит из-за того, что кому-то, обладающему властью их развязывать, наскучило слушать придурков?”
  
  “Так что избавь меня от той толики скуки, которую ты мне сейчас принес”.
  
  “В последнее время участились мелкие кражи и вандализм”. “ О?
  
  “Я думаю, что скучающие дети воруют вещи и уничтожают имущество. Здесь нет закономерности. Нет свидетелей. Ничто из украденного не имеет большой ценности”.
  
  “Тогда пусть родители и сыновья знают, что виновные стороны будут подвергнуты публичному унижению, когда мы их поймаем”.
  
  “Отлично. Это все, что у меня было”.
  
  “Тогда я заканчиваю на этом. Ты поступай так же”.
  
  “Благодарю тебя, леди. Возможно, нам следует рассмотреть возможность установления более коротких дней и более длинных ночей”.
  
  Элвас был хорошим человеком, размышляла она, удаляясь в свои личные покои. Он уходил от нее с улыбкой, когда мог.
  
  Ей никогда не приходило в голову, что Эльвас бин Фарут ас-Суки, Джирбаш аль-Азария или кто-либо другой, достаточно молодой, чтобы годиться ей в сыновья, могут быть увлечены.
  
  Этим молодым людям не приходило в голову, что они были одурманены дочерью Ученика, потому что это не было безумным увлечением, вызванным близостью красивой молодой женщины.
  
  Хабибулла видел это. Хабибулла понял. Он помнил молодую Ясмид и никогда не упускал шанса увидеть сегодняшнюю Ясмид. Он был одурманен на протяжении нескольких поколений.
  
  Несмотря на стрессы и раздражение, пережитые за день, Ясмид отправилась на отдых счастливой и почти довольной.
  
  …
  
  Озноб охватил Ясмид во сне. Страх сжал когтями ее сердце. Она снова была девушкой, просыпающейся ночью от ужаса. Слабая лампа с бараньим жиром не помогла. От нее повсюду метались зловещие тени.
  
  Что-то ужасное было рядом, наблюдало, истекая слюной от жажды осквернить ее.
  
  Прошло несколько секунд, прежде чем она вспомнила, что она взрослая женщина, достаточно взрослая, чтобы быть бабушкой, но проклятая сыном, который не хочет дарить ей внуков.
  
  Размышления укротили ее испуг. Развеселившись, она начала соскальзывать обратно в пучину сна, задаваясь вопросом, почему Мегелин не женился. Дело было не в том, что он предпочитал мужчин. Его злейшие враги не нашли никаких доказательств, подтверждающих это.
  
  Мальчик просто не подходил.
  
  Что-то снова укололо ее чувства. Она непроизвольно дернулась. Она пискнула. Она полностью проснулась, дрожа, продрогшая до глубины души. Она перекатилась и села, схватив неосвященный кинжал для убийства хариша, который был подарком последнего мастера этого культа. Достаточно было нанести малейший порез, чтобы наступила мучительная смерть.
  
  Свет лампы не успокоил ее. Тень в форме человека то появлялась, то исчезала. Там кто-то был. Как он попал внутрь? Только Хабибулла имел доступ ночью. Он бы никогда не осмелился.
  
  Ясмид медленно поднялась, готовая к бою. Она устремила на незваного гостя тяжелый взгляд. Он оставался теневым узором внутри танцующей тени. Было трудно оставаться сосредоточенной.
  
  Сколько времени потребуется, чтобы подоспела помощь после того, как она закричит?
  
  “Покажи себя”.
  
  Тени сгустились.
  
  “Это был ты!”
  
  Гарун вышел из-под плаща тьмы шагуна. “Это был я. И после столь долгого ожидания я решил рискнуть ”. Он сделал еще один шаг. Он был почти достаточно близко, чтобы нанести удар. Почти.
  
  Он не подошел бы ближе. Даже когда его собственная жена держала нож. Никто не знает, где было ее сердце после стольких лет.
  
  Ясмид осторожно отложила кинжал в сторону. Он мог укусить ее так же легко, как и его. “Подойди и поговори со мной. Прошло много времени. У тебя, должно быть, есть великая история ”. Завтра было достаточно скоро, чтобы решить, что делать.
  
  “Не так уж и много. Большую часть этого времени я провел в тюрьме”.
  
  “Сядь”.
  
  Этот мальчик Непобедимый был прав. От Гаруна ужасно пахло. Завтра этот запах может привести к трудным вопросам.
  
  
  Глава восемнадцатая:
  
  
  Год 1017 AFE:
  
  Отвлекающая тьма
  
  Я сказал Натану Вулфу: “Это настолько уродливо, что я не могу этого понять”. Она перечитала краткий отчет. Одиннадцати лет. Подвергался пыткам. Неоднократно насиловался. Выброшена в переулке возле Западных ворот, вероятно, в то время еще дышала. Ее не находили несколько дней. Никто не искал.
  
  Волк сказал: “Меня чуть не вырвало, ваше величество. Я избавлю вас от полного уродства. Я не избавлю вас от требования, чтобы мы сделали все возможное, чтобы найти монстра, который сделал это с ней ”.
  
  “У тебя есть личный интерес, Натан?”
  
  “Нет, ваше величество. То, что мы знаем, получено благодаря жалким усилиям колдуньи. Ее звали Филетия Пленс. Она была приемной дочерью Герольда и Жанны Борс. Они опознали тело. Они говорят, что ее настоящие родители случайно встретились тогда, во время волнений. Филеция не была счастливым ребенком. Иногда она убегала. На этот раз она не вернулась.”
  
  Ингер издала рычащий звук. Это было больше информации, чем она хотела. “Натан!”
  
  “Ваше величество, больше всего на свете… Мы можем пожать бурю, если не защитим детей”.
  
  “Да”. У Ингер был свой ребенок.
  
  Чего она не понимала, так это почему Натан Вулф, неженатый и бездетный, был эмоционально вовлечен. Она спросила.
  
  “Ваше величество, я не могу объяснить. У меня нет слов. Я просто знаю, что тот, кто сделал это с Филетией Пленс, был душой более уродливой, чем саван далаге ”. Его настойчивость понравилась Ингер, хотя ее основа оставалась неясной.
  
  Она спросила снова.
  
  “Я не имеет значения. Все, что мы можем сделать для нее сейчас, это оплакать ее. Но пропала еще одна девушка. Ханна Исодор. Она исчезла как раз перед тем, как появился Пленс. Она того же возраста, похожего происхождения, с тем же физическим описанием ”. Ингер начала говорить. Натан не дал ей места. “Также пропала Кэрри Депар, почти тринадцатилетняя, с другим физическим описанием. Ее не было пять дней. Она сказала друзьям, что собирается сбежать со своим парнем. Они не знали, кто этот парень ”.
  
  “Это может изменить все, даже если не имеет стратегического значения”.
  
  Никому в провинциях не было никакого дела до того, защищала ли королева детей Воргреберга, но сами Воргреберги, безусловно, защищали. Защита была причиной существования королей и знати. Защищенные усердно трудились, производя излишки в натуральной форме и монетами, чтобы поддерживать класс воинов, призванный защищать их от хищников внешних и внутренних.
  
  В большинстве королевств большую часть времени эти взаимные обязательства находились в состоянии стресса, поскольку люди были презренными животными, в которых они превращались при любой возможности. Но то, что происходило здесь, было кошмаром, который таился в сердце каждого родителя.
  
  Этого нельзя было отрицать. Человек-Монстр ходил среди них. Разозлившись, Ингер позвала Джосайю Гейлса, Бабельтаска и доктора Вахтела присоединиться к ней и Вольфу. Она усадила их с Вульфом за стол, который ее муж использовал, когда хотел, чтобы его приспешники провели мозговой штурм. “Мы должны разобраться с этим быстро. Я не знаю как, но мы должны найти человека, который пытал девушку из Пленса. Если мы этого не сделаем, мы потеряем и Воргреберг.
  
  Я провел инвентаризацию. Она выявила две вещи. Во-первых, слуги обкрадывали нас. Во-вторых, мы должны начать есть лошадей, чтобы сохранить их зерно для возможной осады. Который мы могли бы выдержать целых шесть дней ”.
  
  Полковник Гейлс кашлянул, что означало сигнал. Кашель был тяжелым, жидким и вызывал беспокойство. Он все еще был далек от выздоровления.
  
  Королева прекратила болтовню. “Джосайя?”
  
  “Сосредоточьтесь на текущей проблеме. Пока не заглядывайте во мрак”. “Конечно. Джентльмены. Среди нас чудовище. Как нам его найти? Babeltausque?”
  
  Колдун беспокойно заерзал. Гейлс и Волк посмотрели на него так, словно провоцировали открыть рот. Оба долгое время служили Грейфеллсу.
  
  До Ингер тоже доходили слухи. “Ну что? Разве ты не поняла бы такого рода ум лучше, чем кто-либо другой?”
  
  Бабельтауск спросил: “Есть ли хоть малейший шанс, что ваш кузен выходил из дома по ночам?”
  
  Это была хорошая игра. Ингер вновь переживет свой опыт миловидной девушки в семье, где порочность была обычным делом, а Дейн из Грейфеллса был одним из самых порочных игроков.
  
  Гейлс и Волк продолжали мрачно наблюдать за ним.
  
  Он собрал все свое мужество. “Мной движут не пытки. Я никогда никому не причинял вреда. Я люблю их только до тех пор, пока они не разобьют мне сердце ”. Гейлс и Вольф изобразили презрительные улыбки.
  
  Ингер казалась потрясенной.
  
  Что за ошибка. Он использовал настоящее время.
  
  Какая безумная, саморазрушительная сила заставила его обвинить себя таким образом? Был ли он настолько противоречив, что позволил обвинить себя в чудовищном поведении другого человека?
  
  Вахтелу, похоже, не терпелось произнести это слово. В спешке он мог выдать себя.
  
  “Послушайте все вы. Я не причинял вреда Филетии Пленс. Я не знал ее.
  
  Она для меня никто. В этом смысле была никем. Поищи кого-нибудь другого.
  
  Как заметила ее Величество, возможно, нет охотника лучше меня. Доктор, сядьте.
  
  Расслабься. Мы побудем здесь некоторое время. Скажи нам, случалось ли такое раньше?” Старик не торопился. Наконец, он кивнул. “К сожалению, ты прав. Были похожие инциденты, самый последний перед вашим приездом. Тогда все было еще более запутанно. Ни у кого не было времени уделить внимание неизвестному ребенку, который, вероятно, сам во всем виноват ”.
  
  “Аноним?” Спросил Бабельтауск.
  
  “Она оказалась Элли Вуд, беглянкой, спасающейся от жестокого отца. Семь или восемь лет назад была еще одна, по имени Тефе Блэк, тринадцати лет от роду, беременная от своего отца или одного из своих братьев. Это был бы потрясающий скандал, если бы не война. ”
  
  Бабельтауск кивнул. “Их смерть тронула тебя”.
  
  “Они были детьми. Их никто не любил. Сначала их мучили собственные родственники, потом их поглотил монстр. Никому не было дела. Никому, кроме меня. И я был бессилен. Даже Майкл не взял бы на себя это ”. Глаза старика наполнились слезами. Остальные были поражены. Бабельтауск сказал: “Блэк - не самая распространенная фамилия, не так ли? Звучит по-итаскийски. Верно? Мистер Вульф, не встречали ли мы где-нибудь недавно эту фамилию?”
  
  Волк выглядел озадаченным. “Я так не думаю”.
  
  “Мясник. В лавке, где девушка из Хелтклера оставила пиво”.
  
  “Его звали Блэк? Я этого не помню”.
  
  “Может быть, я не упоминал об этом. Соседские сплетни говорят, что Хайда Хелтклер была жертвой жестокого обращения”.
  
  “Мясник”?
  
  “Может быть, слишком очевидно. Он не стал бы уничтожать девушку физически. У него была бы другая потребность. Он был бы нежеланным любовником.
  
  Карателем был бы кто-то другой. Кто-то, близкий к мяснику.
  
  Давайте выясним, был ли Тефе Блэк родственником. Если да, то мы поищем человека, к которому побежали девушки Блэка… Доктор?”
  
  Вахтель, казалось, задыхался.
  
  …
  
  “Это не особенно тонко”, - заметила Непанта, наблюдая за Вартлоккуром через плечо. “Ты сказал, что не хочешь, чтобы люди помнили тебя”.
  
  Нерожденный совершал ночное шествие по Седлмайру. “Это время, когда маленькие заговоры воплотятся в жизнь. Радичар помешает им”.
  
  “Что вы будете делать с тем, что происходит в Форгреберге?” Она имела в виду девушку-убийцу.
  
  Он вздохнул. Ему было не все равно. Он был потрясен. Но оставалось всего несколько часов, и спасти всех было невозможно. Были проблемы посерьезнее. И эти люди не были идиотами. Они могли бы справиться, если бы захотели.
  
  “И скажи мне вот что, муж. Как ты можешь подслушивать в замке Криф, но не Гаруна или Мист?”
  
  “Мы жили в замке Криф. Я знаю каждый дюйм. Каждый дюйм помнит меня. И я заколдовал это место перед нашим отъездом ”. И он мог подслушивать разговор Миста, когда были подходящие условия. Но Мист настояла на том, чтобы усложнить задачу теперь, когда она знала, что это можно сделать.
  
  Правда была более технической, но такова была суть.
  
  “Убийца детей”.
  
  Раздраженный: “Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Что-нибудь. Хорошие люди ничего не делают”.
  
  Он считал про себя.
  
  Непанта сказала: “Звездный Всадник будет там до скончания времен. Тем временем монстр захватил другую девушку ”.
  
  “Я понимаю”. Подчиняясь воле жены.
  
  Найти злодея не должно быть сложно. Гадание на свалке тел… “Мне придется пойти туда. Я не могу управлять временными погружениями отсюда”.
  
  На лице Непанты промелькнул испуг. “Правда? Ты говоришь это не для того, чтобы я попросила тебя отступить?”
  
  “Нет. Я должен быть там, чтобы уловить необходимые личные резонансы ”.
  
  Непанта испустила один из своих классических вздохов. “Чему быть, того не миновать. Вперед”.
  
  “Ты настаиваешь?”
  
  “Я верю”.
  
  “Я установлю чашу прорицания Скальцы, чтобы ты мог наблюдать”. Там не было никаких возможностей для прослушивания. Он делал кое-что, бормоча о том, что это хорошо, что у Радичара не так много характера. В последнее время монстр появлялся по всему миру с небольшими передышками.
  
  Он заставил Неизвестное открыто проявить себя, а затем вернул его Фангдреду.
  
  …
  
  Озора Мандвиллер сердито посмотрела на Кристен. Она сердито посмотрела на Даля Хааса. “Эта тварь ходит от дома к дому, заглядывая в окна!”
  
  Даль сказал: “Волшебник хочет, чтобы все поняли, что он наблюдает”.
  
  Пожилая женщина, казалось, была склонна свалить вину на них. “Мы всегда это знали. К чему эти внезапные крупные планы?”
  
  Кристен сказала: “Никто из нас не знает Вартлоккура достаточно хорошо, чтобы понять ход его мыслей. Однако, если я могу предположить, цель состоит в том, чтобы заставить кого-то запаниковать, думая, что волшебник напал на их след”.
  
  “Кто-то в Седлмайре”.
  
  Даль кивнул. “Это будет впервые?”
  
  “Нет. Но это был бы кто-то, умеющий оставаться незамеченным”.
  
  Арал Дантис пришел в голову всем троим. И Арал исчез.
  
  Озора объявил: “Я восстановил свое самообладание. Я буду считать поведение Нерожденного посланием. Я буду задавать вопросы. Если что-то происходит, я разоблачу это. Байт? Где этот мальчик?”
  
  Хаас сказал: “У него новая пассия”.
  
  “Эта девчонка Блоджетт? Он не должен выпускать Кристен из виду ”.
  
  “Она была бы той самой”, - сказала Кристен, забавляясь. “Возможно, она чуть более податлива, чем я”.
  
  “Я буду курсировать...”
  
  Хаас добавил: “Она кажется милым ребенком. Приземленным. Для своего возраста”.
  
  “Но сирота”, - проворчала Озора. Укладка. Не было секретом, что ей действительно нравилась Берти Блоджетт. Девушка заставила ее рассмеяться. “Живет на благотворительность семьи Энтал. Кстати, откуда она взялась? Эти люди...!”
  
  Здесь проявилась старая семейная вражда. Озора была слишком взрослой и решительной, чтобы пустить их на самотек. Она, как ни удивительно, все еще была достаточно гибкой, чтобы не издавать указы против братания только на этом основании.
  
  Позже Даль поддразнивал Кристен: “Ты стала слишком старой для боя”.
  
  “То, что ты имеешь в виду, слишком утонченно”.
  
  “И слишком пройденный”.
  
  “Это можно изменить. Я вижу, как ты смотришь на этого Берти”.
  
  “Что я могу поделать, если я еще не умер? Мужчина есть мужчина. Я никогда ничего не делаю, только смотрю”.
  
  Кристен приняла это не в том духе, в каком это было предложено.
  
  …
  
  “У меня нет навыков, чтобы предугадывать прошлое!” Бабельтауск заявил это не в первый раз. “На самом деле я не некромант. Духи, которыми я повелеваю, тоже не могут оглядываться назад. Нам нужно найти что-нибудь от злодея и проследить это. Или просто продолжать работать в районе, где выросли девочки. В конце концов, мы что-нибудь найдем ”.
  
  Натан Вулф спросил: “Обязательно ли, чтобы это было что-то, принадлежавшее злодею? У нас действительно есть мертвая девушка ”.
  
  “Это могло бы сработать”, - признал Бабельтауск, раздраженный тем, что потребовался непрофессионал, чтобы предположить то, что должно было быть для него очевидным.
  
  До сих пор работа по соседству порождала только слухи, уродливые истории и злонамеренный тычок пальцем. Немногие местные девушки дожили до свадьбы, не тронутые семьей или соседями. Люди считали это частью взросления.
  
  Но никто не санкционировал то, что было сделано с Филетией Пленс. Они делали вид, что сотрудничают, свободно спекулировали и напрягали мускулы в своем стремлении указать пальцем.
  
  Мясник притягивал к себе как магнит. Соседи гадали, не он ли убил Хайду Хелтклер и подмешал ее в свои сосиски.
  
  Все еще борясь с кашлем, Джосайя Гейлс сказал: “Мы могли бы задать вопрос Блэку. Это позволило бы перейти к фактам”.
  
  Ингер сказала: “Арестуйте его. Что это за шум?”
  
  В других частях замка поднялся грандиозный шум.
  
  “Толпа?” Спросил Бабельтауск, внезапно испугавшись. Не слишком ли рано для таких неприятностей?
  
  Ингер сказала: “Натан, выясни, что происходит. И приведи доктора, когда вернешься”.
  
  Когда дверь закрылась, Бабельтауск сказал: “Блэк не наш убийца, но он кое-что знает о девушках, которые жили в его доме”.
  
  Возможно. Одна девушка позже была убита, а другая пропала без вести. Примечательно, однако, что другие жертвы и пропавшие девушки жили недалеко от магазина Блэка.
  
  Ингер сказала: “Я хочу к врачу, потому что у меня есть идея похуже, чем пропускать девушек через мясорубку. Как вы помните, с Филетией Пленс этого не произошло. Что у нас есть, так это семя монстра, которое он пролил в Филетию. Бабельтауск, ты и доктор будете ... ”
  
  Дверь открылась. Внутрь вошел мужчина.
  
  Ингер наконец выдохнула. “Вартлоккур!”
  
  “Я не рад быть здесь. Моя жена настаивает, чтобы я помог остановить то, что происходит”.
  
  Бабельтауск выдержал взгляд волшебника. “Это не я”.
  
  “Верно. Но вы же знаете, что стало с одной пропавшей девушкой”.
  
  Бабельтауск наклонил голову. “Она не пропала. Она прячется”.
  
  О, он ненавидел признаваться. Он не хотел страдать от неодобрения, с которым столкнется сейчас. Но он не позволил бы волшебнику шантажировать себя.
  
  “Я понимаю. По обоюдному согласию”.
  
  “Полностью”.
  
  Волшебник оглядел остальных. “Одно исчезновение уже раскрыто. Расскажи мне о других”.
  
  Вольф и Вахтель прибыли, когда Бабельтауск давал признательные показания. Доктор выглядел старше своего невероятного возраста. Он был бледен и мрачен. Его руки дрожали.
  
  Вольф сказал: “Я послал людей за Блэком. Между тем, пока меня не было, до моего сведения дошла небольшая тайна. Вот, кстати, и причина волнения ”. Он кивнул Вартлоккуру.
  
  “В чем тайна?”
  
  “У нас на кладбище есть призраки”.
  
  “Это кажется наиболее вероятным местом, где их можно найти”.
  
  “Абсолютно, если бы не тот факт, что никто никогда их не видел, пока некоторое время назад семья силуро, жившая в мавзолее Фианы, не была изгнана призраками, которые затем исчезли, когда появился Нерожденный ребенок ”.
  
  Все посмотрели на Вартлоккура, который сказал: “Понятия не имею. Может быть, мне стоит пойти посмотреть. Сейчас. Я получил известие от Ее величества и моего товарища-волшебника. Полагаю, вы говорите следующим, полковник Гейлз?”
  
  “Рассказывать особо нечего. Я был пленником. Они освободили меня. Я пытался восстановить свое здоровье. Мой опыт не имеет отношения к рассматриваемому вопросу ”.
  
  “Девушка Хелтклер была связана с твоими похитителями”.
  
  Гейлс пожал плечами. “Я никогда не видел девушку. Я видел одного мужчину. Он приносил еду и следил, чтобы я не пытался сбежать. Большую часть времени я был под кайфом. В те моменты, когда в голове у меня прояснялось, я был слишком болен, чтобы действовать ”.
  
  “Натан Вульф. Я мало знаю о тебе”.
  
  Волк поежился, рассказал все, что мог. Волшебник не перебивал. Он терпел повторение уже предоставленной информации. Он вынюхивал ранее необнаруженные связи.
  
  “Превосходно. Вы опытный наблюдатель. Возможно ли, что девушка Хелтклер исчезла в том же тумане, что и люди, похитившие полковника Гейлса?”
  
  Бабельтауск открыл рот, затем закрыл его. Такая возможность не приходила ему в голову. Его голод, страхи и предубеждения, подпитываемые истерией, вызванной мрачной судьбой Филетии, напрочь выбросили политические возможности из его головы.
  
  Он был не одинок.
  
  Джосайя Гейлс подавил кашель, который был небольшим признанием в смущении.
  
  Бабельтауск сказал: “Итак. Правдоподобное объяснение того, что случилось с другой девушкой. Снимает ли это нагрузку с Арнульфа Блэка? Возможно, она сбежала от него, а не от нас ”.
  
  Вартлоккур повернулся к Вахтелу. “Доктор? У вас что-то есть?”
  
  Старик задрожал. “Я больше не буду делать операцию”.
  
  Вартлоккур сказал ему: “Все эти люди знают твой секрет. Что касается меня, то мне все равно, что заставило тебя заняться политикой”.
  
  “Клятва моего врача. Эти захватчики всего лишь хотят использовать жителей Кавелина как сельскохозяйственных животных”.
  
  “Как бы то ни было, нам нужно спасать детей. Нам нужно опознать монстра. Можете ли вы внести свой вклад в это дело?”
  
  Вахтель рассказала о девушках, найденных мертвыми в прошлом.
  
  “Могли ли быть другие?”
  
  “Почти наверняка”.
  
  Натан Вулф предположил: “Их могли быть десятки. Девушки пропадают постоянно. Большинство из них убегают. Те, о ком мы знаем, - это те, чьи тела были найдены ”.
  
  Вартлоккур сказал: “Молодежь торгует. Есть те, кто этим пользуется. С разрешения Ее Величества я хотел бы взять интервью у людей, которые управляют домами проституции. Те, кто заупрямится, могут обратиться к Радичару. Врач. У тебя все еще есть Филеция Пленс?”
  
  “Да. Сохранена в сотрудничестве с колдуном. Я был уверен, что в конце концов мы вернемся к ней ”.
  
  “Отлично. Мы с тобой сейчас обследуем ее. Бабельтауск, пожалуйста, присоединяйся к нам. Мне нужно будет посмотреть, где она была найдена, после того, как я осмотрю ее останки ”.
  
  …
  
  Слух облетел город. Вартлоккур вернулся. Он охотился за убийцей детей. Как только он взял у них интервью, сутенеры и сводники Воргреберга перестали нанимать талантов младше четырнадцати. Потребовался всего один визит Нерожденного, чтобы послание дошло до нас.
  
  Этот монстр стал постоянным воздушным феноменом. Воргребергцы на шесть частей были напуганы, а остальные на дюжину - в восторге. Каждая исчезнувшая дочь за последние тридцать лет внезапно стала виной одного злодея. Размышления в тавернах были сосредоточены на том, что могло бы стать самым уродливым из возможных способов борьбы со зверем.
  
  Голосов за "быстрый" или "добрый" не было.
  
  Ингер сказала Джосайе Гейлсу: “Сегодня мы на высоте. Если бы мы нашли эти деньги сейчас, мы действительно могли бы заработать ”.
  
  Гейлсу надоело слушать о сокровище, в существование которого он больше не верил. “Попроси Вартлоккура найти его”.
  
  “Я так и сделал. Он усмехнулся и сказал, что это не поможет, если мы его найдем ”.
  
  …
  
  Чувство тревоги снизошло на Седлмайра, подпитанное известием о том, что Вартлоккур вернулся в Форгреберг. Многие не верили в то, что он пришел охотиться на подлого убийцу.
  
  Дорога на восток заполнена агентами, полными решимости узнать реальную историю…
  
  Бабельтауск медленно побрел к своей Кэрри Депар. Никакой особенный голод им не двигал. С ним было что-то не так. Он не должен был уставать от Кэрри так быстро, но его увлечение начало угасать. Потому что все это не одобряли? Почему? Она была чертовски близка к совершеннолетию. Определенно старше, чем он предпочитал.
  
  Может быть, это был страх? Толпа не остановилась бы, чтобы послушать, если бы он попытался объяснить, что Кэрри была с ним по собственному выбору.
  
  Он знал, что никто по-настоящему не слушал его даже в лучшие времена. Никто не хотел, чтобы ему напоминали, что у них самих были недостатки.
  
  Было темно. Луч осенней луны клонился к западному горизонту. Воздух был свежим, но еще не совсем холодным.
  
  Что-то просвистело мимо Бабельтауска. Он подумал, что это, должно быть, большой жук, но опыт заставил его нырнуть в канаву рядом с дорогой. Этот жук, должно быть, был пулей из пращи.
  
  В канаве была вода. Она была холодной и вонючей.
  
  Чей-то голос проворчал. Другой, ближе, сказал: “Не-а. Кажется, я промахнулся”.
  
  Бабельтауске скользнул вперед, так тихо, как только мог. Канава должна была выйти в заболоченный ручей прямо впереди. Который проходил через водопропускную трубу под дорогой. Он должен поместиться. Отсиживаясь, он мог планировать свою контратаку.
  
  Он слушал, как они ворчали, пока искали. Он не узнал их голосов. Они не знали местности. У них не было света, чтобы найти его очевидный след.
  
  Это, должно быть, политика. Они, должно быть, хотят лишить Ингер ее самого опасного союзника.
  
  сердцебиение Бабельтаска немного успокоилось. Он применил свои навыки чародея. Он не контратаковал, а, скорее, пометил людей маленькими заклинаниями, которые выдадут их позже, надеясь, что их можно будет отследить до того, кто их послал.
  
  Он ждал, пока они сдадутся. Это заняло еще жалкие полчаса. У него было время поразмыслить. Он стал настолько предсказуемым, что враги смогли устроить засаду. Это должно было измениться. Затем он подумал о географии между замком Криф и старым особняком Мист. Там были и другие водопропускные трубы. Там был заброшенный колодец. Здесь было несколько выгребных ям, в том числе высохшая яма за особняком Мист. Там были улучшенные источники, цистерны и пруды с рыбой. Немногие из них были исследованы охотниками за сокровищами. Люди полагали, что такой мятежный дон, как Дерел Пратаксис, не станет ничего прятать в неприятных местах.
  
  Бабельтауск подозревал, что они с Натаном скоро промокнут и испачкаются.
  
  Но сегодня вечером… Этот вечер был для Кэрри.
  
  Огонь вернулся.
  
  …
  
  Бабельтауск медленно двинулся к лестнице, ведущей вниз, к своей возлюбленной. Насколько ей было скучно? Сколько бы она ныла о том, что ей здесь нечего делать, кроме как ждать, пока он почувствует необходимость?
  
  У него было всего мгновение, чтобы осознать, что он не один. Экзотическая красавица появилась из-за разбитой обшивки и встала перед ним, с нее соскальзывали кусочки дерева.
  
  Она была удивлена больше, чем он. Это позволило ему разбежаться. Он врезался в ночь, размахивая руками и ногами.
  
  Это был первый раз, когда он увидел эту женщину, но он знал, кто она такая.
  
  Он был слишком сосредоточен на преодолении земли, чтобы заметить спускающегося за ним Нерожденного.
  
  
  Глава девятнадцатая:
  
  
  Год 1017 AFE:
  
  Хаос в мире
  
  Мама отодвинула сломанную деревянную раму в сторону, сделала шаг, пригибаясь, поднялась и оказалась лицом к лицу с пухлым мужчиной в черном. От него пахло болотной водой. Он взвизгнул и побежал. Она последовала за ним, надеясь помешать ему сообщить о ее присутствии. Эта надежда умерла, когда она вышла на улицу.
  
  Нерожденная спустилась из ночи, как будто она ждала только ее.
  
  Разум подсказывал, что оно, должно быть, выслеживало человека, находящегося сейчас в таком восторженном полете.
  
  Нерожденный устроился на уровне глаз, в дюжине футов от него. Он не боялся.
  
  Мист задумалась, способно ли оно испытывать страх.
  
  Он взмыл вверх, а затем понесся прочь, в сторону Форгреберга.
  
  Спасатель Мист вышел вовремя, чтобы увидеть, как оно уменьшается. “Есть проблема, Прославленный?”
  
  “Я так не думаю. Хотя здесь был мужчина, когда я покидал портал. Он убежал. У нас должно быть время осмотреться”.
  
  Подождите! Вот и тот человек, над его левым плечом горел бледный ведьмин огонек.
  
  “Прославленный?”
  
  “Он не кажется воинственным”.
  
  Толстяк приближался, пока не оказался в трех ярдах от него. Его свет становился все ярче. Телохранитель Мист вышла слева от нее, наблюдая за правой рукой мужчины.
  
  Мист спросила: “Что ты делаешь?”
  
  “Ожидание”.
  
  “Ради чего?”
  
  Он повернулся лицом к Воргребергу. “Это ненадолго”. Вновь появился Нерожденный. “Совсем ненадолго”. Он повернулся обратно. “Я Бабельтауск, волшебник. Условно говоря, размером с мышь”.
  
  Нерожденный быстро закрылся. Он был не один. Под ним болтался Вартлоккур.
  
  “Прославленный! Отойди от меня”.
  
  “В этом нет смысла. Либо нам ничего не угрожает, либо слишком поздно защищаться. Ты. Колдун. Что он здесь делает?”
  
  “Помогаю найти уродливого и неуловимого детоубийцу”.
  
  “Скажи мне”.
  
  Он все еще говорил, когда Нерожденный положил Разрушитель Империи рядом с ним. Мист почувствовала, как в ее спутнике нарастает напряжение.
  
  Вартлоккур улыбнулся. “Ты тоже был призраком на кладбище”.
  
  Итак. Скваттеры поговорили. И Нерожденный тоже. “Мне сказали, что вы охотитесь за особенно ужасным злодеем”.
  
  “Умный или удачливый. Мои навыки предсказания прошлого были недостаточны, хотя он и не предпринимал преднамеренных усилий, чтобы спрятаться от людей моего типа ”.
  
  Посторонний мог бы заподозрить, что между ними происходило нечто большее, чем просто словесное общение. Оба были лживы внешне. Оба были старше, чем выглядели, хотя и не обязательно мудрее.
  
  “Я готов внести свой вклад”, - сказал Мист. “Этот молодой человек многое рассказал мне. Он тоже много лгал, но я прощу его. Он защищал своего доверителя”.
  
  “О?”
  
  “У меня есть дочь”.
  
  Мист гадала, что она делает.
  
  Оба волшебника тоже были расчетливы.
  
  Ей нужно было выиграть время. Вартлоккур определил для нее единственный другой вход в Кавелин. Ей нужно было быстро подготовить дополнительные помещения. На всякий случай.
  
  Она повторилась. “У меня тоже есть дети. Возможно, я смогу помочь”. Это выбило Вартлоккура из колеи.
  
  У ее спасателя хватило ума держать рот на замке. Однако пухлый мужчина был в ужасе.
  
  Вартлоккур сказал: “Мой коллега считает, что вы, должно быть, воплощение тьмы. Его отношение улучшится, если вы дадите нам способ доказать, что убийца детей - не он”.
  
  Мист посмотрела на толстяка. У него были жуткие качества. У большинства западных магов были такие. Все они были каким-то образом извращены.
  
  Ее пробрал озноб. Она потеряла друзей, которые были странными западными волшебниками. Еще один озноб. Никто из ее знакомых никогда не умирал естественной смертью.
  
  Вартлоккур спросил: “С тобой все в порядке?”
  
  “Я слишком много думаю. Это происходит из-за того, что у меня слишком много свободного времени. Расскажи мне о своем убийце”.
  
  Волшебник так и сделал, добавив: “Я вернулся с пустыми руками, когда попытался разгадать тайник. Убийца скрыл свои черты. И ему повезло”.
  
  “Как же так?”
  
  “Лей-линии пересекаются вблизи этого места. Их резонансы мешают гаданию”.
  
  “Ты можешь это обойти”.
  
  Ее телохранитель издал звук, который не был словом.
  
  “Конечно. Мне нужно управлять империей. Мне нужно вернуть Старика. На хобби нет времени ”.
  
  “Ваше предложение?”
  
  “Выследите девушку, а не убийцу. Вы знаете, кем она была. Вы знаете, где она жила. Вернитесь туда, где она была в безопасности. Следуйте за ней вперед ”.
  
  Вартлоккур кивнул в знак уважения. “Это наверняка будет какой-то ужасный путь”.
  
  “Без сомнения. Вы, жители Запада, терпите ...” Она замолчала. Она не знала, что ее собственный народ менее порочен. “Я должна уйти”.
  
  “Есть какие-нибудь успехи со Стариком?”
  
  “Нет. Как насчет тебя с Избавителем?”
  
  “Этриан. Оптимизм его матери кажется оправданным, но процесс займет больше времени, чем она надеется ”.
  
  “Дай мне знать, что работает”.
  
  “Знает ли Старый Зануда?”
  
  “Я не знаю. Что ты думаешь?”
  
  “Я думаю, что нет. Пока нет. Ты освободишь Рагнарсона?”
  
  “Я еще не решил”.
  
  “Кавелин начал выздоравливать. Его пребывание здесь может принести больше вреда, чем пользы”.
  
  “Я должна идти”. Она не осмелилась сказать, что они совершили огромную ошибку.
  
  Ингер узнала бы, что Браги жив, еще до восхода солнца. Весь Кавелин узнал бы об этом в течение нескольких дней. Возможно, уже не имело бы значения, отправит ли она его домой. Такая возможность в любом случае изменила бы политический климат.
  
  Пухлый мужчина выглядел мягким, безразличным и маленьким. Он понял, что подслушал.
  
  Почти лениво он сказал Вартлоккуру: “Двое мужчин пытались убить меня по пути сюда. Я их не узнал. Это были вессоны. У них не было необычного акцента, и они не сказали ничего, что объясняло бы почему. Я пометил их отслеживающими заклинаниями. ”
  
  Вартлоккур сказал: “Ты хорош в этом, не так ли”.
  
  “Каждый должен быть в чем-то хорош”.
  
  Мист отступила в дом. Это было последнее, что она услышала.
  
  …
  
  “Порталы Воргреберга следует считать взломанными”, - сказала Мист своим техникам. “Я ожидаю, что они будут уничтожены. Подготовьте замену, прежде чем это произойдет”.
  
  Она уволила своего телохранителя. В отличие от своей императрицы, он нуждался в отдыхе и семейном времяпрепровождении. Она сама отдохнула несколько часов, затем выбрала другого спасателя, который сопровождал ее в башню Карха. Она не была удивлена, обнаружив в гостях лорда Ссу-ма. У него было много свободного времени. Большую его часть он проводил с Куо. Она предложила себе присоединиться к нему, Вэнь чину и Старику.
  
  Они были удивлены, увидев ее так рано.
  
  Она сказала: “Они сами этого не понимают, но ситуация в Кавелине приближается к критической точке. И Вартлоккур находится в центре этого ”. Она объяснила.
  
  Шихкай спросил: “Могли ли его промахи быть преднамеренными?”
  
  “Нет. Он потерял привычку к осторожности. Ему не нужно следить за собой дома. Новости должны вызвать фундаментальные изменения, но я не могу предположить, какие это могут быть ”.
  
  Шихкай предложил: “Спроси Рагнарсона”.
  
  “Он дальше удален от сегодняшней реальности, чем я”.
  
  Вэнь Чин и Шихкай играли в сеги. Каждый сделал по одному ходу с тех пор, как прибыла императрица. Настала очередь Вэнь Чина. Он заговорил впервые. “Все равно спрашивай. Ты его хорошо знаешь. Ты судишь о его ответе”.
  
  “Я вернусь через несколько минут”.
  
  …
  
  “Происходит сдвиг”, - заметил Вэнь Чин.
  
  “Хм?” Шихкай сосредоточился на доске. Он был превосходным игроком, но на этот раз оказался в плохой позиции.
  
  “Всего несколько лет назад мы все играли в имперские игры. Это закончится завтра, когда вы заключите договор с Матаянгой. Во всем мире воцарится мир ”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  “Подумайте. В Кавелине амбиции одного претендента - поймать преступника. Другой ждет, как хищник в засаде, не проявляя никаких амбиций вообще. Скорее всего, та же ситуация царит в Хаммад-аль-Накире ”.
  
  “Верно. Насколько нам известно. Запад охвачен мирным упадком. Север и юг заинтересованы только в урожаях и своих растущих торговых предприятиях ”.
  
  “Мир?”
  
  Это исходило от Старика, который дремал в кресле в западном стиле, бескорыстно наблюдая за игрой. Его начало трясти. Он издал короткий скулящий звук, затем ускользнул, чтобы спрятаться внутри себя. Шихкай сказал: “Его страх может быть оправдан. Старый зануда, должно быть, в ярости. Но даже он не может втянуть истощенный мир в новый раунд бойни. Должны смениться поколения ”.
  
  “Пусть это будет правдой. Ты уступишь?”
  
  …
  
  Рагнарсон сидел за своим маленьким письменным столом, когда вошла Мист. Он не поднял глаз. “Я не могу вспомнить цвет глаз моей матери”.
  
  “Голубые, я полагаю. Они все там, наверху, голубые, не так ли?”
  
  “Можно подумать. Но моя мать не была троллингянкой. Мой отец привез ее из рейда на Хеллин Даймиэль”.
  
  “Тогда они были коричневыми или темнее. Имеет ли это значение?”
  
  “Не в истории империй. Я хотел запечатлеть то, что я помню о людях, которых я потерял. Воспоминания начали исчезать. Этих людей нельзя забывать. Итак. Чему я обязан такой честью?”
  
  “Прошлой ночью я был в Кавелине. Вернувшись, я отдохнул, пока здесь не проснутся люди”.
  
  “Что-то случилось?”
  
  “Много пустяков. Но Вартлоккур был там, помогая Ингер охотиться на того, кто пытал и изнасиловал маленькую девочку. Фракция Кристен сидит в Седлмайре, ожидая, когда Ингер покончит с собой. Никто больше не говорит о политике ”.
  
  “Здесь то же самое. Мне не нравится сидеть взаперти, но отсутствие давления приятно. Они перестали убивать друг друга, не так ли?”
  
  “Да. Ты хочешь провести здесь остаток своей жизни?”
  
  “Нет. Но я тоже не хочу быть человеком, которого ты запер”.
  
  “Скоро увидимся”.
  
  Как только она ушла, он добавил: “Я тоже не буду твоим орудием”.
  
  …
  
  Мист застал Шихкаи, образно говоря, рвущим на себе волосы. Они с Вэнь Чином были вовлечены в одну игру. Он не уступал.
  
  Мист сказал: “Рагнарсону, похоже, безразлично то, что происходит в Кавелине, очевидно, потому, что все рухнуло в мирное время. Похоже, он склонен держаться в стороне ”.
  
  Шихкай сказала: “Удивительно, какое влияние может оказать хороший урожай”. Мист кивнула. Мир скатывался к пацифистскому безразличию. Она не жаловалась. Она сама любила покой. Что-то происходило внизу, на уровне сознания.
  
  Мир и все его военачальники откладывали свои мечи в сторону. Это противоречило человеческой природе.
  
  Мист оставила тервола наедине с их игрой и вниманием неестественно бдительного Старика. Она пошла в пустую квартиру, сказав своему спасателю: “Разбуди меня через три часа”.
  
  Ей нужно было отдохнуть перед встречей с матаянганами.
  
  …
  
  Мист проснулась с мыслями о будущем, запечатленными в ее сознании.
  
  
  Глава двадцатая:
  
  
  Год 1017 AFE:
  
  Мирные королевства
  
  Артлоккур лег спать, предположительно, измученный. Бабельтауск вытащил королеву из рук Джосайи Гейлса, чтобы доложить.
  
  Ингер выглядела старой и усталой, когда вышла. Натан Вульф прибыл несколькими минутами позже. Полковник Гейлс притворился, что вышел из своей квартиры менее чем на минуту позже Вульфа.
  
  Бабельтауск кратко сказал то, что должен был сказать. “Я делал все возможное, чтобы оставаться незаметным”.
  
  Неважно, что кто-то пытался убить ее колдуна, Ингер остановилась на критической точке. “Браги жив?”
  
  “И они подумывают о том, чтобы натравить его на нас”.
  
  “Должен ли я радоваться или плакать?”
  
  “Ваша светлость?”
  
  Ингер сказала: “Расскажи мне о своих новых идеях по поиску сокровищницы”.
  
  Он рассказал ей. И начал испытывать легкое недовольство, потому что она не проявила никакого беспокойства по поводу попытки убийства.
  
  Она наверняка была Грейфеллс.
  
  Встреча длилась недолго. Кровать позвала всех.
  
  Бабельтауск заснул не сразу. Он должен был охотиться на тех убийц. И заботиться о Кэрри. Он должен был вытащить ее оттуда. Он должен был перевезти ее сюда. Теперь она не была секретом. Почему он должен скрывать ее?
  
  Они разговаривали, но никто ничего не делал. Ингер слишком сильно нуждалась в нем.
  
  …
  
  Джосайя Гейлс присел на краешек стула рядом с кроватью Ингер. Он еще не пришел в себя настолько, чтобы делать что-то еще, кроме как обнимать ее. Он не помнил, чтобы его били в плену, но у него было яичко, которое не переставало болеть. На его маленькой одежде время от времени появлялись пятна крови. Его моча иногда имела странный коричневый цвет. Когда он сел, чтобы испражниться, из его пениса потекла темная, густая кровь. Он был напуган.
  
  Ингер спросила: “Что вы думаете о том, что сказал Бабельтауск?” “О короле? Мы должны держать это в секрете. О новых местах для поиска сокровищ? Некоторые из них уже были проверены, колодец несколько раз. Бросать деньги в колодец было тем, что Бездельник Пратаксис счел бы забавным ”.
  
  “Дерел был не один. Ты всегда игнорируешь Чама Мандвиллера. У него тоже было странное чувство юмора ”.
  
  “Именно поэтому мы осушим отложения сточных вод”.
  
  “Этого еще никто не делал. Верно?”
  
  “Пока нет. Мне нужно идти. Я чувствую слабость”.
  
  “Если ты должен. Я так скучаю по тебе. Но я не хочу тебя терять. Береги себя, Джосайя”.
  
  …
  
  Предполагалось, что только пять человек знали о том, что произошло между Вартлоккуром и Мистом. Волшебник был одним из них. Он ни с кем это не обсуждал. Остальные утверждали, что они никому не рассказывали. Они бы не лгали.
  
  Как всегда, были те, кто прятался за стенами замка и подслушивал. Слух о том, что старый король жив, распространился через служанку, чья политика была безразлична.
  
  Выживание короля Браги - это не все, о чем она сообщила. Охота за сокровищами пользовалась всплеском популярности. Это закончилось, когда люди королевы начали преследовать охотников. Одна упрямая группа сдалась только после того, как колдун королевы продемонстрировал готовность сварить их в их собственной шкуре.
  
  …
  
  Вартлоккур последовал совету Мист.
  
  Филетия Пленс прожила жизнь, полную постоянной печали. С ней никогда не случалось ничего хорошего. Поскольку у него было такое же тяжелое детство, как и у него, Вартлоккур чувствовал всю ее боль.
  
  Печальная Филеция не была сильной. Не такой, как сын женщины, сожженной в Ильказаре. Филеция не сопротивлялась. Однажды, когда она нашла в себе волю взять свою судьбу в свои руки, она сбежала с человеком, который стал причиной ее смерти.
  
  Новое направление расследования Вартлоккура привело его не туда, куда он ожидал. Оно частично оправдало мясника Арнульфа Блэка. Еще раз. Он использовал Филетию, но не был причастен к тому, что случилось с ней позже. Точно так же поступил и аптекарь Хамес, чье поведение было настолько странным, скрытным и обманчивым, что его нужно было допросить из чистого любопытства.
  
  Настоящий злодей был известен в округе как хороший человек. Он был священником в единственной церкви. Филетия Пленс была одной из десятков детей, нашедших убежище в доме священника. Большинство выжило. Многие остались по соседству. Опрошенные, большинство отказались говорить.
  
  Вартлоккур поминутно следил за рассказом Пленс, пока не нашел ту ночь, когда священник потерял контроль над собой, причинил ей сильную боль и от нее пришлось в спешке избавиться. Другие дети могли бы удивиться шуму.
  
  Вартлоккур приказал Радеачару забрать священника, а затем сообщить Ингер о том, что он узнал.
  
  Отец Атер Кендо признался в четырнадцати убийствах. В тринадцати из них под пытками погибли девочки в возрасте от одиннадцати до тринадцати лет. Другой был мальчиком, который сунул свой нос не в то место, не в то время и увидел то, чего не должен был видеть. Выживших жертв были десятки.
  
  Отец Кэндо умер через сорок часов после своего пленения, в огне, с криками, по требованию народа. Но сначала они прибили его к табличке, благословляющей тех жертв, чьи имена он помнил.
  
  В ходе допросов священника и его выживших жертв были названы имена дюжины взрослых, чьи преступления против детей были лишь ненамного менее непристойными.
  
  …
  
  Даль Хаас сказал: “Что-то изменилось в Форгреберге...”
  
  Прерванный юноша-Мундвиллер. “Замечательные новости! Король Браги жив! Он пленник в Шинсане. Но они собираются отправить его обратно ”.
  
  Первая часть не была новостью. Остальное? Ни Дал, ни Кристен не знали, как к этому отнестись.
  
  Даль сказал: “Похоже, они хотят, чтобы мы думали, что он будет их марионеткой”.
  
  “Они бы не отправили его обратно, если бы не видели в этом преимущества”.
  
  Их раздражение новостями продлилось недолго. Их вызвал Озора.
  
  Старая женщина сказала: “Фортуна сыграла с нами злую шутку. Как раз в тот момент, когда мы приближаемся к концу сбора урожая, когда погода меняется, когда ни мы, ни королева мало что можем сделать, мы получаем эту новость ”.
  
  Озора сделал паузу. Ни Кристен, ни Дал ничего не ответили.
  
  “Хорошо. Скажи мне, что должно произойти”.
  
  Кристен сказала: “Я не могла догадаться. То, что Браги жив, затронет каждого кавелинца - и наших соседей тоже. Реакция выше моего понимания. Я вне пределов досягаемости ”.
  
  Даль кивнул. “Я ожидаю ностальгии. Люди тоскуют по старым добрым временам. Но эти дни довольно хороши, несмотря на нас с Ингер. Да, у нас идет гражданская война. Технически. Но никто никого не убивал с тех пор, как ... Он замолчал. Последней известной жертвой была Шерили.
  
  Озора согласился. “Все верно. Как новость повлияет на Ингер? И Вартлоккура?”
  
  Даль сказал: “Я не мог догадаться об Ингер. Она непредсказуема”.
  
  Кристен сказала: “Давай просто посидим тихо. Кто-то может выпускать дым”.
  
  Даль добавил: “Может быть, новости заставят Ингер совершить какую-нибудь глупость”.
  
  Озора сказал: “Тогда пассивность остается нашей стратегией. Вы двое старайтесь оставаться невидимыми”.
  
  Позже, наедине, Кристен сказала: “Озора начал жалеть, что взял нас к себе”.
  
  “Она боится, что твой тесть вернется, весь в крови, громе и пускающий слюни после мести”.
  
  Они долго занимались любовью.
  
  Позже Кристен спросила: “Кому отомстить?”
  
  “Интересный вопрос. Когда-то давно ответом мог быть Кавелин, за то, что подвел его. Но, предполагая, что Мист не отправит сумасшедшего обратно, сейчас никто. Любой, с кем у него были бы серьезные разногласия, выбывает из игры. К настоящему моменту он должен понять, что подвел Кавелина, а не наоборот ”.
  
  …
  
  Шел дождь, поздняя осенняя морось, которая казалась холоднее, чем была на самом деле. Ингер сидела в своей карете, дрожа, несмотря на то, что была закутана в кучу одеял. Джосайю Гейлса, делящегося, постоянно трясло. Она подняла крышку окна, высунулась наружу, чтобы посмотреть, достигнут ли какой-нибудь прогресс. Она видела только поникшее страдание своего водителя и команды. “Мне следовало подождать в замке”.
  
  Гейлс кивнул. “Это ждало так долго. Еще несколько дней ничего не значат”. Ингер стиснула зубы. Джосайя теперь был таким постоянно. Всегда с резкими словами. Вахтель сказала, что у него были постоянные боли. Она думала, что у него было достаточно времени, чтобы поправиться.
  
  Она больше не стала бы этого терпеть.
  
  Ложь самой себе. Джосайя был всем, что у нее было. Болезненный Джосайя и болезненный Фулк.
  
  И, возможно, Натан Вульф. Такой жалкий.
  
  Бабельтауск открыл дверь. “Я был прав! Мы нашли это! Э-э-э...… Я думаю, мы нашли это. Сейчас мы затягиваем с этим ”.
  
  “Я хочу увидеть это. Зонтик, полковник”.
  
  Гейлс выкопал один из вещей, наваленных на сиденье напротив. Он вручил его колдуну. Сам он не захотел выходить из кареты.
  
  Бабельтауск был слишком коротким и слишком широким, чтобы Ингер могла укрыться. Она взяла зонтик. Вне пределов слышимости Штормов Бабельтауск пробормотал: “Я думаю, полковнику хуже, чем он притворяется”.
  
  Пораженная, она сказала: “О?”
  
  “Он подцепил что-то ужасное, пока был пленником. Вахтель не знает, как с этим бороться”.
  
  “А ты?”
  
  “Нет. Я не занимаюсь серьезным целительством”.
  
  Они приблизились к фермерскому пруду площадью в пол-акра, которого не было в первоначальном списке чародея. Он находился в миле от ближайших городских ворот. Хотя это и не была выгребная яма, она была достаточно мерзкой. Там поили крупный рогатый скот и свиней. Ни один из видов не стеснялся эвакуироваться во время питья. Пруд существовал десятилетиями. Его дно состояло из нескольких футов вонючей грязи. “Он умирает?” Спросила Ингер.
  
  “Я не знаю. Он становится слабее. Возможно, Вартлоккур сможет это исправить”.
  
  Волшебник не вернулся в "Зубы дракона". Это заставляло всех нервничать.
  
  “Поможет ли он?”
  
  “Я не знаю. Тебе придется спросить. Он единственный, кто может. Попробуй заключить сделку. Ах! Вот оно.”
  
  Натан и несколько солдат вытаскивали пруд, забрасывая абордажные крюки. Теперь они занимались чем-то, что постоянно ускользало. Ингер ожидала, что их оптимизм пропадет даром. Это могло быть что угодно.
  
  Натан зашел в холодную воду, что-то достал. Он смахнул грязь и направился к своему соверену.
  
  “Это сундук”. Он показал простую коробку четырех дюймов в высоту, шести в ширину и шестнадцати в длину. Она воняла. Вульф тоже. “Возможно, это тик”.
  
  Так и было. Ингер сказала: “Мы в нужном месте. Там должен быть маленький церемониальный скипетр”.
  
  Волк нащупал простую защелку. “Извини. Мои пальцы такие холодные, что не слушаются”.
  
  Он открыл шкатулку.
  
  “Черт!” Ингер выругалась. “Черт бы все это побрал! Что за ...?” Предсказанный скипетр был там, но в уродливом состоянии разложения. Бабельтауск сказал: “Это была подделка”.
  
  “Это было не тогда, когда Фиана была королевой”.
  
  “Значит, Браги был мошенником”.
  
  Волк сказал: “Кто-то был”.
  
  Ингер рявкнула: “Осуши пруд, Натан. Вычисти его. Найди остальные сокровища ”. У нее было предчувствие, что ничем хорошим это не кончится. Промокшая до нитки Ингер забралась обратно в карету. Джосайя спросил: “Плохие новости?”
  
  “Похоже на то”. Она объяснила. “Драгоценности были хламом. Они частично расплавились. И теперь я вспоминаю, что только двое мужчин, один очень старый, унесли сокровище. Сколько они могли бы унести, настоящие или фальшивые?”
  
  “Я надеялся, что они взяли в основном золото”.
  
  “Теперь я жду золота от дурака”.
  
  Вартлоккур предупреждал ее, что она будет разочарована.
  
  …
  
  Члены гарнизона замка следовали за Вартлоккуром повсюду, куда бы он ни направлялся. Он избавлялся от них, когда того желал. Они ожидали этого и не возмущались.
  
  Почему он вышел под этот холодный дождь? Что бы он ни делал, его обязательно ждало разочарование.
  
  Он позволил своим хвостам увидеть, как он входит в мясную лавку Арнульфа Блэка. Этого жалкого негодяя допрашивал Бабельтауск, который объявил его мрачным извращенцем, чьей потребностью было унижать слабых и самоутверждаться, мучая беспомощных. Он издевался над своими девушками, но не убивал их. Даже самые слабые в конце концов убегали.
  
  В этом бедном квартале у Блэка не было проблем с поиском замены.
  
  Вартлоккур вышел из магазина. Его тени не видели, как он уходил. У них были другие мысли на уме.
  
  Он направился в ближайшую аптеку.
  
  Арнульф Блэк сказал, что его девочки обычно бегали к аптекарю, кем бы тот ни был.
  
  Магазин существовал всегда, но год назад сменил владельца. Новым аптекарем был сын, внук или племянник человека, ушедшего на пенсию.
  
  Волшебник ожидал, что дверь будет закрыта, а те, кто связан с ней, уйдут. Чеймс Маркс должен был знать, что за ним наблюдают. Но дверь открылась, когда Вартлоккур попробовал ее открыть. Над головой звякнул колокольчик.
  
  Из-за занавесок, закрывающих дверной проем в задней части зала, вышла девочка. Вартлоккур предположил, что ей одиннадцать или двенадцать. Она вытирала руки старой серой тряпкой. Она начала извиняться.
  
  Она посмотрела прямо на него.
  
  Она побледнела. Ее рот шевельнулся, но ничего не вышло. Ей было трудно дышать.
  
  Что это было? Ребенок не должен был знать, кем он был.
  
  Он сделал быстрый жест левой рукой. Она проследила за его взглядом. Он сказал: “Оставайся на месте”.
  
  Она замерла. Вартлоккур огляделся. Это была серьезная аптека, какой бы она ни была - при условии, что содержимое этих контейнеров соответствовало этикеткам.
  
  Здесь было целое состояние в медицине.
  
  “Как тебя зовут?”
  
  “Селин, сэр. Селин Шалот”.
  
  “Где твой учитель?”
  
  “Принимаю роды в Эзертон-Клоуз. Белладонна. Доктор Джаспарс использует ее. Он должен скоро вернуться ”.
  
  “Почему ты не доставил товар?”
  
  “Чеймс подумал, что это может быть небезопасно. То, что происходит с девушками в округе, беспокоит его ”.
  
  Вартлоккур погрузил ее поглубже, чтобы она не сопротивлялась более личным вопросам.
  
  Чеймс не прикасался к ней. Все было в порядке, если он хотел. Он был добр к ней. Возможно, он был близок с Хайд. Хайда хвастался, что это так. В этом не было ничего особенного.
  
  Кто-то вошел с черного хода. Вартлоккур услышал стук, топот и бормотание, затем топот обутых ног, направлявшихся в их сторону. “Селин, мне нужно, чтобы ты достала баночки, пока я буду готовить. У нас большой оптовый заказ ...”
  
  Вартлоккур злобно ухмыльнулся. “Ну что ж! Здравствуйте. Это придает всему новый оттенок ”.
  
  …
  
  “Я обманул себя”, - пожаловался Бабельтауск Натану Вулфу. Было темно. Костер, защищенный от ветра и дождя палаткой под постоянным натиском стихии, не давал достаточно света для продолжения работы.
  
  Волк согласился. “Тебе следовало подумать о погоде, прежде чем говорить ей. Ты знал, что она сойдет с ума”. Под дождем были кусочки льда. Они жалили.
  
  Пруд был пуст. Дамба была прорвана. Дождевая вода смывала грязь. Бабельтауск, Вольф и несколько несчастных солдат по очереди поддерживали отток воды.
  
  Они нашли шесть монет. Две были серебряными. Ни одной золотой.
  
  “Ты прав. Но я не это имею в виду. Никто не узнает, если мы просто войдем и присядем на корточки у огня”.
  
  “Она не может нас уволить. Тогда о чем вы говорили?”
  
  “Те люди, которые напали на меня. Я пометил их отслеживающими заклинаниями”.
  
  “Чтобы ты мог видеть, куда они побежали. И что?”
  
  “Итак, я потерял их. Они уехали из города. Я должен был схватить их ”.
  
  Волк равнодушно хмыкнул. Он был занят уходом с работы. Он стоял спиной к Бабельтауску, чтобы волшебник не мог прочитать выражение его лица. “Это, по крайней мере, очистит пруд”.
  
  Бабельтауск взглянул в ту сторону, довольный тем, что темнота завладела бассейном. “Надеюсь, у нас достаточно дров”.
  
  …
  
  Озора Мандвиллер сказала Кристен: “Ингер нашла пропавшую сокровищницу”. Кристен упала духом.
  
  “Мужайся. Они нашли не так уж много. Ингер недостаточно, чтобы расплатиться с долгами. Она не будет нанимать никаких войск”.
  
  “Тогда это хорошие новости”.
  
  “Возможно, волшебник тоже отправился домой. В последнее время его никто не видел”.
  
  “Еще больше хороших новостей”.
  
  “К старым новостям. Ты пытался убить колдуна Ингер?”
  
  “Нет”. Кристен слышала об этом, но не придала этому значения.
  
  “Я тоже. Кто же тогда? Колдун сказал, что это вессоны”.
  
  “Что исключает Марену Димуру. Но в любом случае о них больше не так много слышно”.
  
  “Так кто же тогда?”
  
  “Разве это имеет значение?”
  
  “В том смысле, что это может повлиять на нас, конечно, влияет. Враг нашего врага не обязательно наш друг”.
  
  “Восточная императрица могла бы нанять их”. Но это было глупо. Мист выразилась бы более прямолинейно. “Нет. Конечно, нет. Может быть, кто-нибудь из северян”. “Но сословия номинально поддерживают Ингер и Фулька”.
  
  “Как насчет Эйрела Дантиса?”
  
  “Или Майкл Требилкок? Он все еще жив?”
  
  Кристен сказала: “Я думаю, да. А как насчет тебя, Дал?”
  
  “Слух распространился бы, если бы он действительно умер”.
  
  Кристен сказала: “Может быть, если бы мы знали, почему на него напали?” Хаас сказал: “Я пойду и попытаюсь выяснить”.
  
  “Или ты мог бы остаться здесь и сделать меня счастливым”.
  
  “Я тоже мог бы это сделать”. Хаас выбрал этот курс. Но он действительно бродил в тени Седлмайра, когда мог незаметно выбраться из комплекса Мундвиллера. Он не узнал ничего полезного.
  
  …
  
  “Я вижу три возможности”, - сказал Бабельтауск на обычном собрании. “То, что мы нашли, - отвлекающий маневр. Король забрал казну с собой, и теперь она у Шинсана, что, я думаю, и произошло. Или то, что мы раскопали на самом деле, - это все сокровище, а Кавелин был разорен до того, как мы захватили власть ”.
  
  Ингер нахмурилась на “мы”, но пропустила это мимо ушей. “Или кто-то добрался до этого раньше нас”.
  
  Гейлс спросил: “Кто-нибудь, кто мог бы удержаться от хвастовства или траты фартинга?”
  
  Вольф согласился. “Никто не смог бы сохранить это в секрете. Даже если бы они вывезли деньги из королевства. Мы бы узнали ”.
  
  Бабельтауск кивнул в знак согласия.
  
  Итак. Все они думали, что она гналась за фантазией, выдавая желаемое за действительное в политике. “Тогда, в конце концов, мы должны полагаться на самих себя. Сколько доброй воли мы приобрели, искореняя этих насильников? ”
  
  Вольф заметил: “Извращенцы несчастливы”. Он взглянул на колдуна. Бабельтауск нахмурился в ответ.
  
  Самосуд настиг нескольких плохих людей. Сгорел особенно мерзкий бордель. Мафия, ответственная за это, также расправилась с несколькими известными ворами, ростовщиком и его коллекционерами.
  
  Ингер сказала: “Мы должны ужесточить меры. Как мы это сделаем, если не можем заплатить нашим солдатам?”
  
  Гейлс предположил: “Всегда есть старомодный способ. Кради у тех, у кого есть деньги”.
  
  Ингер проворчала: “Цинизм отмечен. Для этого тоже понадобились бы солдаты”.
  
  Гейлс заметил: “Ничего не должно произойти до того, как мир увидит, что происходит со старым королем”.
  
  Ингер спросила: “Кто-нибудь видел Вартлоккура?”
  
  Покачивания головами. Волк сказал: “Я слышал, что он вернулся в горы. Я в это не верю. Сначала он захотел бы узнать, что здесь задумал Шинсан”.
  
  Ингер предположила: “Может быть, его не видели, потому что он не хочет, чтобы его видели”.
  
  “По-моему, это звучит правильно”.
  
  “Так чем же он может заниматься, пока не поднимает голову?”
  
  “Возможно, пытаюсь найти порталы, которые есть у Шинсана здесь”, - сказал Бабельтауск. “Это то, что я бы делал, если бы не пытался найти деньги казначейства, которых, вероятно, не существует. Эти порталы могут быть намного важнее денег. ”
  
  Ингер сверкнула глазами. “Что это значит?”
  
  “Это означает, что мы здесь и отвечаем за это, потому что Императрица Тумана еще не прониклась вкусом к Кавелину”.
  
  Взгляд Ингер усилился. Она была сильно недовольна. Но Бабельтауск не сказал ни слова неправды. Кавелин мог защитить себя не больше, чем обнаженная девственница в коме.
  
  Она признала: “Факты есть факты. Нам конец, если это то, чего хочет Шинсан”.
  
  Джосайя сказал: “Нордмены и вессоны будут сопротивляться”.
  
  Натан Вулф кивнул. “Но не от нашего имени. И, вероятно, не очень эффективно”.
  
  Ингер вздрогнула. “Хорошо. Это правда. Мы в затруднительном положении. Очевидных или легких путей нет. По сути, мы потратили год на то, чтобы загнать себя в такое положение, когда нам придется либо убегать, либо отдаваться на милость наших подданных ”.
  
  Вольф сказал: “Это может привести к краху монархии”.
  
  Ему не нужно было объяснять. Именно это и произошло в Рудерине всего два года назад. Тамошняя корона так и не оправилась от Великих Восточных войн. Знать настолько ослабила центральную власть, что король Байар стал не чем иным, как национальным символом. Рудерин пребывал в еще большем хаосе, чем Кавелин. Как и в Кавелине, обильный урожай внес значительный вклад в экономическое возрождение на корневом уровне. Это, в свою очередь, ослабило нормальную человеческую склонность к плохому поведению.
  
  Один неурожай - и оба королевства погрузятся в бандитизм, преследуемые мелкими военачальниками.
  
  Ингер ясно видела это будущее. Любой, у кого есть хоть капля мозгов, мог это увидеть. Но никто не пожертвовал бы ничем, чтобы предотвратить это.
  
  “Созовите парламент”, - выпалила Ингер.
  
  “Ваше величество?”
  
  “Сообщи, Джосайя. Я вызываю эту Штуку, составленную так же, как и в прошлый раз”. Она подняла руку, предупреждая комментарий. “Я знаю. Некоторые из них мертвы. Люди знают, кем должны быть наследники. Просто дайте знать. Мы должны объединить всех ”.
  
  Вольф сказал: “Это значит напрашиваться на неприятности. Напрашиваться на это”.
  
  “И я верну это, если они попросят”. Чистое бахвальство. “Встреча должна пойти на пользу Воргребергу. Все эти люди будут здесь тратить деньги”.
  
  Мужчины с любопытством смотрели на нее, гадая, откуда взялась эта мысль.
  
  Это началось как фантазия о том, чтобы собрать всех нарушителей спокойствия в одном месте, чтобы она могла их уничтожить. Ее мысли перешли к менее кровожадным возможностям.
  
  Она сказала: “Бабельтауск, ты можешь отказаться от поиска сокровищ. Вместо этого найди порталы перемещения Тумана. И любые другие доказательства того, что Шинсан все еще интересуется Кавелином. Предполагая, что Вартлоккур еще не нашел это вещество. ”
  
  “Ваше величество?” Затем: “Конечно. Как пожелаете”. Он понял. Ингер нашла врага, которого все могли ненавидеть.
  
  Встреча неизбежно должна была перерасти в непрекращающуюся перебранку. Тем временем, однако, все забывали о драках друг с другом. Каждый взрослый помнил занятие Шинсана…
  
  И всем присутствующим на Thingmeet пришлось бы тратить деньги. Таким образом, Воргреберг впервые снова влюбился бы в Ингер.
  
  Впервые за несколько месяцев появилась надежда. Слишком много, на самом деле. Но… Надежда!
  
  Ингер сказала: “Как только поступит повестка, мы выпустим новые правила для владельцев гостиниц, трактирщиков, торговцев и так далее. Они не позволят предоставлять кредиты. Они потребуют наличные авансом, десятая часть которых будет нашей. Они также не будут иметь дела с теми, кто им уже должен. Член Thing, который ранее уклонялся от своих обязательств, исправится заранее или не сядет. И мы возьмем десятину ”.
  
  Ее ум лихорадочно работал. Идеи приходили быстрее, чем она успевала их сформулировать. “Должникам даже не разрешат пройти через ворота, пока их обязательства остаются неоплаченными. Как это звучит?”
  
  “Популист”, - сказал Гейлс. “Человек, который приветствует бесчестие, игнорируя свои долги, вряд ли будет настолько заботиться о своем кресле, чтобы расплачиваться с ними”.
  
  “Возможно. Но если мы подадим это так, будто на самом деле выносим на обсуждение проект будущего… Я думаю, они все захотят высказать свое мнение ”.
  
  Бабельтауск сказал: “Наши враги проявят большую враждебность, ваше величество”.
  
  “Как же так?”
  
  “Они решат, что ты собираешься запереть их в подземелье вместе с Дэйном, если они действительно появятся”.
  
  Ингер кивнула. Она об этом не подумала. Ее естественной склонностью было сказать: “Ну и что?” - и объявить любого, кто достаточно туп, чтобы не согласиться с ней, вне уравнения. Но это только усугубило бы напряженность между фракциями. Если что-то должно было произойти, должно было быть сильное ощущение, что это реально.
  
  Иосия сказал: “Вы идете на огромный риск, ваше величество. Если вы созываете совещание, чтобы решить будущее, вам лучше быть готовым жить в будущем, которое вы сочтете менее чем достойным. Что бы ни случилось, мы не сможем навязать вам свою волю ”.
  
  “Это правда. Все верно. Подожди”. Через мгновение она спросила: “Как насчет правил безопасности для участников all Thing? Кем бы они ни были, скажем, начиная за три дня до даты первого заседания и заканчивая тремя днями после перерыва. ”
  
  “Это ошеломило бы королевство, ваше величество”, - сказал Натан Вулф. “Это ошеломляет меня. Мне это нравится. По крайней мере, это выиграет нам время”.
  
  “Спасибо тебе, Натан. У вас с Джосайей все получается. Бабелтауск, мне нужны доказательства того, что Шинсан прячется за нашими изгородями ”.
  
  Колдун кивнул. Это был шанс покрасоваться. Кэрри была бы впечатлена его королевскими связями.
  
  Ингер дала бы Кавелину общего врага. Трюк был старше проституции. Он остался в игре, потому что сработал.
  
  Он должен был представить доказательства, которые явно не были сфабрикованы.
  
  Ему следует начать с того места, где он столкнулся с женщиной, и быть немного осторожнее, чтобы избежать засады. Посещение кладбища тоже было бы не лишним. Он сделает это первым и попытается найти тех скваттеров. Они должны стать полезными свидетелями.
  
  Люди Мист уже обчистили ее особняк, подумал он.
  
  Это могло оказаться слишком сложной задачей. Он был немного игроком, а не Разрушителем Империи. Он не мог сделать ничего большего, чем не дать воде закипеть.
  
  Как вовлечь Вартлоккура?
  
  Он был вовлечен, но не политически. Появится ли он в качестве свидетеля?
  
  Он объяснил все это Кэрри, прежде чем лечь вздремнуть, после чего намеревался переодеться в одежду, подходящую для прогулок по сельской местности. Она с интересом слушала. Теперь, когда Кэрри жила в замке, она изменилась. Она серьезно относилась к своей роли его компаньонки. Она упомянула, что ее бабушка вышла замуж в ее возрасте. Она больше не ныла по любому поводу.
  
  Ее семья считала, что она совершила переворот, связавшись с дворцовым волшебником. Ее возраст не был проблемой.
  
  Он полагал, что Кэрри пошла бы дальше, если бы у нее был шанс продвинуться.
  
  Этого было достаточно.
  
  Кэрри была корыстолюбива, но отдавала должное. В те дни она с энтузиазмом отдавалась своей работе и была хорошим источником для понимания того, что думают обычные воргребергцы.
  
  Кэрри сказала: “Тебе не стоит беспокоиться о волшебнике. Просто признай то, что ты знаешь”.
  
  Вау. Это было далеко от постоянного нытья по поводу новой обуви и одежды.
  
  Теперь она была более уверена в себе, возможно, потому, что он относился к ней как к настоящему, думающему товарищу, а не использовал ее для удовлетворения всепоглощающей потребности, которая заставила его найти ее.
  
  “Хм?”
  
  “Тебе, вероятно, не стоит тратить время на сон. У этого волшебника больше ресурсов, чем у тебя”.
  
  “Время, проведенное с тобой, никогда не пропадает даром”. Он говорил это настолько искренне, что это не прозвучало банально.
  
  “Ты человек-дьявол”. Она начала сбрасывать свою одежду.
  
  Бабельтауске стало не по себе, когда она сделала это при свете, который слишком явно показывал, насколько она созрела.
  
  Скоро она станет настоящей женщиной.
  
  Он был бесполезен со взрослыми женщинами.
  
  
  Глава двадцать первая:
  
  
  Зима, год 1017 AFE:
  
  Эпоха закончилась
  
  Климат в Себиль-эль-Селибе не был экстремальным. Зимы были прохладнее, но редко по-настоящему холодными. В большинстве лет было сыро, но не особенно. Те, кто вырос там и не путешествовал, не могли представить себе ярости грозы.
  
  Некоторые знали о песчаных бурях, но даже с ними приходилось сталкиваться в другом месте.
  
  В редких случаях ветер менялся настолько, что солонки приносили привкус щелочи.
  
  Дожди, даже в особенно влажные сезоны этого года, редко выливались в нечто большее, чем продолжительные сильные мороси.
  
  Гарун просунул голову в щель во внешней стене палатки Эль Мюрида. Дождь все еще лил, как считали местные жители, проливным. Было холодно. Вади бурлило бурлящей коричневой водой. Он пробормотал: “Еще двадцать лет, и древние моря вернутся”.
  
  Мегелин Радетич, учитель детства Гаруна, настаивал на том, что солончаки - это кости древних морей. Во времена расцвета Ильказара сегодняшние солончаки представляли собой огромные озера. На склонах гор по-прежнему видны шрамы от старых береговых линий.
  
  Быстрое высыхание этих озер было частью мести Разрушителя Империи.
  
  В те времена весь Хаммад-аль-Накир был более пышным. Но это было сейчас. Это было замечательно. Это могло стать опасным.
  
  Стремительные воды вырвали тонны твердой почвы. Берег вади подполз на пять ярдов ближе к палатке Ученика.
  
  Предположим, разразился по-настоящему сильный ливень?
  
  Бин Юсиф отступил назад. Он задумался.
  
  Такая погода могла быть использована для прикрытия его побега. И он должен был уйти. Ясмид не могла больше скрываться. Ее приспешники были подозрительны. Они хотели знать, почему она постоянно исчезает в палатке своего отца.
  
  До сих пор они думали, что это как-то связано с ним, возможно, с иностранцем. Они думали, что она, возможно, пытается укрепить свое положение в качестве преемницы старика.
  
  К счастью, Фогедатвицу никогда не выходил на улицу, где его могли изолировать и допросить. Он не скрывал того факта, что Ясмид проводила мало времени со своим отцом. Вместо этого она на несколько часов исчезла в пустых покоях, а затем вернулась растрепанная, но в лучшем настроении.
  
  Это было безумие.
  
  Это было то, что поддерживало его во время плена и долгого путешествия домой. Он вернулся к женщине, которая была другой половиной его души.
  
  Безумными были обстоятельства, а не отношения.
  
  Но он должен был уйти. Это продолжалось слишком долго. Судьба подверглась крайнему искушению. Эльвас ас-Суки говорил о повторном обыске палатки.
  
  Аль-Суки почуял что-то, не похожее на вонь притонов лисиц.
  
  Ему следовало уйти несколько месяцев назад. Звонил Эл Ремиш. Мегелин все запутал.
  
  Гарун понял, что он не одинок.
  
  Он позволил себе уснуть там, где не был в безопасности.
  
  Его взгляд нашел взгляд Эль Мюрида. Ученик выглядел рассеянным, но не погруженным в маковый сон. Мужчина протянул левую руку, указывая. “Ты тот самый. Почему ты преследуешь меня?” Он говорил медленно, мечтательным голосом.
  
  Гарун медленно поднялся, чтобы не спугнуть мужчину. Его стражи должны были искать его. Они бросились бы навстречу любому волнению.
  
  Бин Юсиф заговорил мягко, перевирая вопрос. “Почему ты так мучаешь мир, Язык Тьмы?”
  
  Ученик уставился на него. Его рот шевельнулся, но ничего не произнес. Он все еще имел лишь поверхностное представление о реальности. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы проанализировать услышанное.
  
  Гарун быстро огляделся. Он не оставил никаких признаков своего присутствия. Когда Ученик отвел взгляд, Гарун шагнул через щель в брезентовой стене и исчез.
  
  Теперь было слышно, как те, кто искал Ученика, приближаются. Определенно, пришло время уходить.
  
  Гарун был в пределах слышимости, когда они нашли своего человека, который объявил: “Я снова боролся со Злом. И снова я изгнал его”.
  
  “Выдающийся, Господь. Я прошу прощения за всех. Некоторые посмели усомниться в тебе. Приди. Мы должны попросить доктора убедиться, что демон не причинил тебе вреда. Тогда мы отпразднуем твой триумф ”.
  
  Этот парень был искусен в игре на маниях Ученика. Без сомнения, он всю жизнь практиковался и обычно игнорировал бредни Эль Мюрида.
  
  Был бы Эльвас аль-Суки более склонен к расследованию?
  
  Ясмид навестила его, когда он перебирал сокровища, которые, возможно, захотел бы взять с собой. За время своего пребывания, убивая время, он обнаружил десятки мелких предметов, пропущенных более ранними, более поспешными ворами.
  
  Мысли о ней лишали его воли делать то, что должно было быть сделано.
  
  …
  
  Ясмид поздравила своего отца с его последней победой над Дьяволом. Он не переставал твердить об этом. Она от всей души желала, чтобы он заткнулся к чертовой матери. Элвас наверняка заинтересовался.
  
  Как Гарун мог позволить старому дураку обмануть его?
  
  Она отбросила раздражение в сторону. Всякое случалось. Магден Норат был невнимателен. Он умер из-за своей оплошности.
  
  Она ускользнула с ужина, как это вошло у нее в привычку, предоставив отца его слугам. Они больше не задавали ей вопросов.
  
  Попытка отучить старика от опиатов увенчалась успехом. К сожалению, восстановленный мужчина не был тем человеком, которого покорил мак. Восстановленный Эль Мюрид был призрачным напоминанием о головне былых времен. Сегодняшний Эль Мюрид был старым, усталым и медлительным.
  
  Следовало ожидать старости. Он был стар. И усталость имела смысл. Но медлительность, особенно в умственном плане, была глубоко разочаровывающей.
  
  Этот Ученик не произносил страстных речей перед верующими. Его выступление было настолько утомительным, что усыпляло их еще до того, как он заканчивал.
  
  Однако его разум, похоже, не выгорел полностью. Со временем он стал соображать довольно хорошо. Ясмид прочитала два недавних письма к верующим, продиктованных после долгих размышлений. Они были столь же ожесточенными, как и те, что были сорок лет назад.
  
  У него действительно было некоторое представление о том, что происходит в мире. Свами Фогедатвицу не скармливал ему пустячных новостей.
  
  В более позднем письме он намекнул на сомнения в божественности того, кто привел его к Богу. Это было просто дуновение, которое наводило на мысль о рациональных процессах, шевелящихся где-то глубоко под поверхностью его разума.
  
  Ясмид быстро нашла Гаруна. У нее была регулярная тренировка. Они обнялись. Он сказал: “Дождь не прекратится”.
  
  “Это хорошо. Я могу оставить Хабибуллу ради его ноющих костей”.
  
  Время шло. Оба молчали. Наконец, он сказал ей то, чего она ожидала, но не хотела слышать. “Мне нужно идти”.
  
  “Но...”
  
  “Я знаю. Я не хочу. Но наше везение ненадолго. Аль-Суки уже что-то подозревает. То, что произошло сегодня, заставит его копать глубже”.
  
  “Я знаю. Они все удивляются. Я говорю им, что я кое-что ищу”.
  
  “Некоторые могут подумать, что ты находишь это. Матаянган не глуп”.
  
  “Но… Все же… За все эти годы… У нас было так мало времени”.
  
  Она ожидала ерунды о Судьбе и обязательствах перед Судьбой. Он сказал только: “Да. Это жестоко”. И обнял ее крепче.
  
  “Отец думает, что сегодня утром он столкнулся с Дьяволом”.
  
  “Я задремал не в том месте. Я проснулся, а он был там”.
  
  “Куда ты пойдешь? Нет. Не говори этого. Если я не знаю, я не могу это отдать”.
  
  Он подыгрывал ей, хотя они оба знали, что следующий пункт назначения может быть только один.
  
  Ясмид упомянула о растущем разочаровании своего отца в своем ангеле. Гарун спросил: “Ты спрашивал его об этом? Вообще?”
  
  “Нет. Он сказал бы мне, что, хотя его ангелом мог быть всего лишь Звездный Всадник, он действительно выполнял Божью Работу. Как часто он говорил нам, что Бог побуждает нечестивых к осуществлению Своего собственного Плана?”
  
  “Это старый аргумент, который невозможно опровергнуть. И если вы все-таки приведете его, Истинно верующий просто изменит Волю Божью в соответствии с ней”.
  
  “И что?”
  
  “Мне интересно, достаточно ли разочарован твой отец, чтобы действовать против ложного посланника”.
  
  Ясмид напряглась. Его объятия усилились. “Я просто думаю. Ищу пути и средства”.
  
  “вслух? Я никогда не слышал, чтобы старого дьявола обвиняли в способности читать мысли”.
  
  “Это тишина. Но подумай об этом”. Он отпустил ее, перебрал последнюю дюжину вещей, запихнул несколько в потрепанный черный мешок. Его содержимое, похоже, состояло из еды и сувениров.
  
  Она сказала: “Говорят, дождь может прекратиться позже сегодня вечером”.
  
  “Если я уйду сейчас, это смоет мой след”.
  
  Одно последнее объятие.
  
  Она присоединилась к остальным прежде, чем кто-либо пришел посмотреть, хотя свами внимательно изучал ее. Она принесла несколько предметов, которые дал ей Гарун, чтобы доказать, что она действительно искала что-то, что все еще должно быть спрятано в палатке, потому что ни один вор еще не признался, что забрал это.
  
  Вскоре появился Элвас, мокрый и несчастный. Она была рада, что вернулась раньше него.
  
  Облегчение заставило ее не обращать внимания на его настроение.
  
  …
  
  Непанта крикнула: “Скальца, у тебя есть какие-нибудь идеи, как связаться с твоим дядей?” У нее их не было. Вартлоккур не предусмотрел необходимости в экстренном контакте.
  
  “Нет, мэм. В чем дело?”
  
  Мэм? Быть вежливым? Он что-то задумал. “Наверное, это не важно. Я возился с чашей прорицания. Я нашел того человека, за которым он охотился несколько месяцев ”.
  
  Действительно, забавляясь, привыкая менять точку зрения, она наткнулась на оборванного путника на пределе досягаемости чаши. Давно пропавший Гарун был одет в необычную одежду, у него не было бороды, и он шел пешком по пустыне.
  
  Екатерина и Скальца присоединились к ней, взявшись за обе руки. Мальчик сказал: “Я действительно хотел бы связаться с ним. Он определенно хотел бы знать. Зафиксируйте точку зрения, чтобы мы не потеряли его снова ”.
  
  “Я не знаю как”.
  
  “Думаю, что да. Позволь мне попробовать”.
  
  Скальца заняла свое место. Он делал что-то, чего она не понимала. Екатерина издавала тихие звуки позади него. Каждый раз, когда она сосала слюну или прищелкивала языком, Скальца делал паузу, размышлял, а затем применял другой подход.
  
  Видение замкнулось на Гаруне, зафиксированном в его центре. Он оставался там, в каком бы направлении ни двигался.
  
  Скальца вернул волшебный глаз обратно. “Так что, возможно, мы сможем определить, где он находится, по его окружению. Ну, может быть, кто-нибудь сможет. Я нигде не был, поэтому ничего толком не узнаю ”.
  
  “Даже твой дедушка не бывал в этой части света”.
  
  Екатерина редко что-либо говорила. Хотя она была умнее всех детей Мист, она обычно подчинялась своему брату. Она вела себя как его младшая сестра, а не была на два года старше, на грани менархе. Она напугала Непанту. “Дядя родился там. Он создал эту пустыню. Он возвращался миллион раз. Он знает каждый камень, куст, гадюку и песчинку ”.
  
  Закончив произносить самую длинную речь, которую Непанта когда-либо слышала от нее, Екатерина подошла к Этриану, который сидел, уставившись на Зимнюю бурю. Что-то в языке тела мальчика обеспокоило его мать. Он выглядел готовым наброситься. Но она была слишком занята попытками осмыслить высказывания Екатерины и Гаруна, чтобы уделять внимание своему сыну.
  
  Наблюдать за тем, как Гарун пробирается через пустыню, могло быть интересно только в том случае, если вы были преданным поклонником техники скрытности.
  
  Что-то произошло между Этрианом и Екатериной. Непанта этого не заметила. Скальца уловил намек. Его брови подпрыгнули, но он ничего не сказал.
  
  Дети Мист намеренно предложили Скальзе маску. Екатерина всегда была в скрытом режиме. Скальза немного побаивался ее.
  
  Ему нравились эти волшебные штучки. Он пытался научиться всему, чему учил его дядя. Екатерине, впрочем, учиться было незачем. Она наблюдала и схватывала все интуитивно. Она могла быть пугающей и действовать на нервы, потому что была полна решимости скрывать свою настоящую сущность.
  
  Кто-нибудь из Совета Терволы мог бы заметить, что Екатерина была дочерью своей матери, происходила от принца Демонов и Туан Хоа, а также от тех, кто был до них.
  
  Несмотря на все это, Екатерина впервые по-женски влюбилась в своего кузена Этриана.
  
  Скальца был неистово ревнив, но никогда не думал действовать в соответствии с этим мрачным чувством.
  
  А Непанта, типичная для взрослых в таких обстоятельствах, оставалась безучастной. Ее восприятие развития детей сильно отставало от реальности, особенно там, в гордом одиночестве Фангдреда.
  
  Екатерина была тихой, но не темной душой, и она уже была достаточно мудра, чтобы понимать, что, какой бы романтичной ни казалась эта идея, она не будет той, кто освободит своего кузена из тюрем горя и вины.
  
  “Тетя”.
  
  Пораженная Непанта выпалила: “Что?”
  
  “Этриан вспоминает”.
  
  Непанта вскочила на ноги. Она обнаружила, что Екатерина находится в таком положении, что не дает ей наброситься на Этриана, прервать процесс на работе.
  
  У Непанты был день, когда эмоции не управляли ею полностью. “Ох. ДА. Я не должен был беспокоить его ”.
  
  Вмешался Скальца: “Он заживет быстрее, если ты оставишь его в покое”. Он бросил взгляд на сестру.
  
  Екатерина приняла помощь без особого изящества. Она предвидела саботаж позже.
  
  Она была сложной. Она не понимала, что ее брат таким не был. То, что он показывал своему маленькому миру, на девяносто процентов было Скальцой.
  
  Екатерина предложила: “Тетя, почему бы тебе просто не присмотреть за этим человеком, пока Скальца думает, как связаться с дядей?”
  
  Она сделала жест “Займись делом, Червяк!” лицом и телом, как только Непанта повернулась обратно к Гаруну. Непанта сосредоточилась лишь на мгновение, прежде чем снова повернуться. Этриан, очевидно, переживал что-то неприятное.
  
  Хотя это причиняло боль, Непанта оставалась на месте. Екатерина была права. Прерывание привело бы к срыву поезда.
  
  На мгновение она поняла, почему Вартлоккур защитил ее, когда ее сын был Избавителем. Она ничего не могла сделать, кроме как сделать все хуже. И она бы так и сделала. Она справилась с этим, даже не зная фактов. И она не услышала бы никаких предостережений.
  
  Этриан был ее ребенком.
  
  Поразительная мысль. Может быть, она усложняет выздоровление Этриана, потому что не позволяет ему перестать быть ее ребенком?
  
  Эта возможность заставила ее плохо думать о себе.
  
  Она начала наблюдать за Екатериной так же пристально, как за Этрианом.
  
  Девушка не вторгалась в его личное пространство. Она не отвлекала его, пытаясь заставить признать ее присутствие. Она просто была рядом, могла протянуть руку помощи, нежно прикасаясь к нему, когда он нуждался в успокоении.
  
  Совсем не подход его матери. Непанта была полна решимости затопить его любовью.
  
  “Задушить его”, - пробормотала она. Затем, слишком тихо, чтобы ее поняли дети, она поинтересовалась: “Что он помнит?”
  
  В этот момент Смирена с большим удовольствием объявила об окончании своего дневного сна, добавив, что, несомненно, пришло время кормления.
  
  Взгляд показал, что Гарун пересекает еще одну пустыню.
  
  Этого было предостаточно. Это никогда не становилось особенно интересным.
  
  
  Глава двадцать вторая:
  
  
  Зима, год 1017 AFE:
  
  Throyes
  
  Портальные техники потребовали присутствия своей императрицы в их штаб-квартире. Мист отбросила всякую чушь, которая была следствием того, что у нее было слишком много времени, и направилась в родное пространство Имперского корпуса Межзвездной связи и транспорта. Если бы они выполнили свое задание, она бы весело использовала их самоуважительное обозначение.
  
  Господин Юань Тин Юань лично приветствовал ее. Господин Юань казался еще более пожилым. И, действительно, он был мальчиком в то же время, что и ее покойный дедушка. Подобно господину Ссу-ма Шихкаю, господин Юань пережил перемену политических ветров, оставаясь равнодушным к источнику своих приказов. Господина Юаня интересовали только его собственные узкие сферы. Само существование было связано с общением. Он предоставил лучшие, наиболее эффективные инструменты.
  
  Мист предположила, что после окончания нескольких войн у корпуса лорда Юаня появилось много свободного времени. Время шалостей, как назвал бы это лорд Ссу-ма. Предотвращение проказ было одной из причин, по которой стажерам Демонстрационного легиона было поручено так много самостоятельной работы.
  
  Сами легионы уже начали переходить к ориентации на общественные работы. Они начнут со строительства пограничных укреплений для защиты новых границ.
  
  “Лорд Юань, ваше присутствие делает нам честь”, - сказал Мист.
  
  “Прямо сейчас у меня нет других развлечений, Прославленный, поэтому я решаю украсть славу у умных молодых людей, которые делают настоящую работу”. “Могу я считать, что моя адаптация к западу завершена?”
  
  “Вы можете, достопочтенный. И, должен сказать, самым похвальным образом”. Господин Юань мог быть разговорчивым. Ей не следовало обижать его, торопя. В наши дни время не поджимало.
  
  “Я знаю, что у тебя тысяча задач, Прославленный, поэтому, как бы трудно это ни было для старика с блуждающим умом, я постараюсь быть кратким”.
  
  Спасатели Мист зашевелились, но не позволили своему веселью проявиться более явно.
  
  “Благодарю тебя, господин Юань”.
  
  “Действующие порталы остаются на месте, ими можно пожертвовать. В эти места мы добавили мертвые порталы, которые также будут обнаружены. Мы также разместили восстановленные поврежденные порталы, которые будут функционировать без косметических улучшений. Они остаются инертными. Мы надеемся, что жители Запада проигнорируют их, потому что они выглядят мертвыми. Мы можем активировать их по желанию позже.
  
  “На кладбище мы установили порталы еще в двух мавзолеях, затем третий портал, лучше замаскированный, в задней части гробницы мертвой королевы. В руинах вашего бывшего дома тоже спрятаны новые юниты. И, наконец, в разрушенном храме на юго-западе леса есть новый юнит ...”
  
  Повторяющиеся упоминания о руинах проникали внутрь. “Что вы имеете в виду, руины?
  
  Мой дом был поврежден, когда я увидел его, но это не были руины. ”
  
  “Я говорю образно. Местные жители разорвали его, когда искали сокровища и порталы. Затем девушка, жившая в подвале, устроила пожар. Никто не знает, из-за чего это было. Но сейчас это место пусто.”
  
  “Они не нашли никакого сокровища”.
  
  Господин Юань добавил: “Они также не нашли новых порталов. Они только начали обыскивать кладбище”.
  
  “Значит, я могу воспользоваться порталами, если захочу?”
  
  “Проявляю предельную осторожность, Прославленный. Там такие непредсказуемые люди”.
  
  “Да. И Разрушитель Империи все еще там, с ними”.
  
  “Мы верим в это, Прославленный. Он сам стал невидимым, но его фамильяр бродит по ночному небу”.
  
  “Дайте мне подумать об этом. О, всем хорошей работы. Благодарю вас”. Господин Юань сказал: “Я прослежу, чтобы вы получили обозначение, предупреждение и коды активации, как только мы их доработаем, Прославленный”.
  
  …
  
  Туман присоединился к Вэнь Чину и Старику без предупреждения. Они играли в сеги и пили чай. Цвет лица Старика улучшился. Он прибавил в весе. У корней его волос появились черные крапинки, а в глазах появился огонек, когда он посмотрел на нее.
  
  Человек внутри прошел долгий путь назад, если теперь он мог оценить то, что видел.
  
  Она спросила: “Добились ли мы прогресса?”
  
  Вэнь Чин сказал: “Сейчас я проигрываю игры. При таких темпах преимущество скоро будет полностью на его стороне”.
  
  “Какие-нибудь воспоминания?”
  
  “Немного, но это похоже на слабоумие стариков. У него кристально чистые воспоминания о вещах, которые происходили так давно, что они даже не находят отклика в наших мифологиях сегодня. Кажется, он особенно сосредоточен на чем-то под названием "Крестовые походы Навами". Слышал об этом? ”
  
  “Косвенно, во время стычки с Избавителем”. Она посмотрела на Старика, который, казалось, был не против, чтобы его обсуждали. “Как он относится к Звездному Всаднику?” Она тщательно выговаривала слова, проверяя слух Старика.
  
  Он прекрасно расслышал ее. Он вздрогнул. Затем его плечи поникли. Он замкнулся в себе.
  
  “Понятно”. Затем: “Могут ли его воспоминания о рассвете быть более полезными, чем что-либо недавнее? Что скажете вы?”
  
  “Я уверен, что можно было бы привести аргумент”.
  
  “Лишь немногие из нас знают, что он жив. Я уверен, что Звездный Всадник не один из них. Начиная с завтрашнего дня за вами будут следить писцы. Они будут записывать все, особенно восстановленные воспоминания. Копии будут сделаны, распространены и рассеяны как можно быстрее. Другие копии будут сделаны в другом месте, некоторые из них будут спрятаны. Если нас постигнет участь всех предыдущих врагов Old Meddler, мы, по крайней мере, оставим наследие, слишком обширное и в слишком многих формах, чтобы его можно было искоренить. Наследие, которое может быть использовано будущим поколением ”.
  
  Вэньцзинь встал, потянулся, поклонился. “Да будет так”. Затем: “Убедись, что твои писцы знают, как держаться в стороне”.
  
  “Они будут”.
  
  Писцы всегда были ненавязчивы, когда обслуживали людей высокого уровня. Это был навык, столь же важный, как и отличный почерк.
  
  Вэнь-цзинь сел. Он сделал движение, которое понравилось старику. Он проворчал: “Глупо! Глупо! Глупо!”
  
  …
  
  Рагнарсон был в хорошем настроении. Он думал, что разобрался со своими внутренними конфликтами. Он также занимался спортом. Он полагал, что теперь сможет пройти милю, не упав в обморок. Он спросил Мист: “Что-то случилось?”
  
  “По большей части, на самом деле, нет. Скорее, мы повсюду сворачиваем ”. “Затишье перед бурей?”
  
  “Возможно, в моей голове. И, возможно, в голове Вартлоккура. Вероятно, надеясь, что это так, Звездный всадник. Остальной мир сидит сложа руки и поджимает ноги ”.
  
  “Звучит как хорошая вещь”.
  
  “Я бы не стал спорить. Но я знаю, что этот Старый зануда где-то там, и он не отказался от своих порочных привычек ”.
  
  Рагнарсон хмыкнул. Это ничего не значило.
  
  Мист спросила: “У тебя есть какие-нибудь мысли по этому поводу?”
  
  Рагнарсон снова хмыкнул. “Никакой жалости к нему. Но у меня нет и жалости к ветру или дождю. Погода - это факт жизни. Как и старый Зануда ”. Затем: “Знаешь, я видел его однажды”.
  
  Мист нахмурилась. “И? У многих людей есть”.
  
  “Тогда у них этого не было. Несколько братьев Непанты и Эль Мюрид были почти всеми. Это было во время одной из битв в Савернейк Гэп. Время, когда ушла Сила. Он был высоко над головой. Я заметил его только на секунду, я почти уверен, потому что он облажался. Никто не должен был знать, что он вмешивался ”.
  
  Он догадался, что его признание здесь ничего не значит. Туман в ее голове рассеялся, пока он говорил.
  
  Она вернулась новой женщиной, полной энергии и волнения. “На меня снизошло прозрение. И я приняла решение. Ты возвращаешься в Кавелин, даже если ты все еще сумасшедший. Я надену на тебя поводок, чтобы я мог успокоить тебя, если тебе это нужно. Мы должны положить конец хаосу. Нам нужны стабильность и сила. Некоторым вещам нельзя позволять расслабляться. Некоторые вещи нужно держать вместе. ”
  
  Рагнарсон признался: “Ты окончательно меня запутала”. Она не слушала.
  
  …
  
  Императрица измотала своих спасателей. Она была помешана. Она металась по империи, пока не нашла лорда Ссу-ма. Она провела напряженный час с сыном фермера-свиновода, затем помчалась обратно в Башню Карха, чтобы провести чуть менее напряженную беседу с Куо Вэньчином. Было бы эффективнее сделать это до того, как она отправилась на поиски лорда Ссу-ма, но она была взволнована и просто должна была сначала увидеть Ши-кая. Теперь он был человеком, которому она больше всего доверяла в этом мире - несмотря на его обман в деле Куо Вэньчина. И это начало выглядеть как вдохновенное неповиновение.
  
  Из башни Карха она помчалась к лорду Юаню Тин Юаню, подняв этого древнего с постели, что было единственной роскошью, которую он себе позволял. После долгой беседы она погрузилась в ночь на кладбище Кавелинеров.
  
  Там ничего не изменилось. Ничего не было сделано, чтобы помешать Шинсану пройти по переходящим потокам в Кавелин.
  
  Однако…
  
  Портал мавзолея был поврежден, так что им нельзя было воспользоваться для побега. “Это может не свидетельствовать о ясности рассуждений того, кто нанес ущерб”, - сказала Мист сопровождавшему ее специалисту по порталам Тан Шаню. “Расставив этот капкан не на ту добычу, вы можете в конечном итоге пожалеть, что не оставили ей полдюжины отверстий, чтобы выбраться обратно”.
  
  Техник не был поражен ее талантом. Он рассеянно кивнул и сосредоточился на поиске проблемы. Мист вывела своих спасателей в ночь.
  
  Через несколько секунд в направлении Форгреберга появилась розовая точка. Она заметила: “Это не заняло много времени”.
  
  Точка направлялась в их сторону.
  
  Приблизившись, что-то зашевелилось среди надгробий и поспешило прочь. Это было что-то крупное, но ушло слишком быстро, чтобы его можно было опознать. Возможно, это был олень. Олень действительно пасся среди надгробий. Травы были сладкими, а из нескольких цветов, оставленных живыми, получались вкусные угощения.
  
  Неподалеку сова сказала что-то скорбное. Летучая мышь просвистела на расстоянии вытянутой руки.
  
  Спасатель управлял коротким пехотинцем, воткнувшим копье в землю. Другой привязал курьерский кейс к прикладу, используя шнур, который пехотинец обычно привязывал к запястью, чтобы оружие не потерялось, если его хватка ослабнет.
  
  “Достаточно хорошо”. Мист повел меня обратно в мавзолей, когда Нерожденный приблизился настолько, что его можно было увидеть как нечто менее приятное, чем розовый свет.
  
  За саботажем скрывался еще один дополнительный уровень умности. Если она сбежала, это указывало на существование другого портала.
  
  Если не…
  
  Гениальный Тан Шань сообщил: “Кто-то вогнал щепку размером с зубочистку рядом с механизмом доступа. Защелку заклинило. Теперь у нас все готово”.
  
  “Отличная работа, Тан Шань”, - сказал Мист. “Итак, давай убираться к черту. Эта штука появилась быстрее, чем я ожидал”.
  
  …
  
  Вартлоккур осторожно приблизился к Тройесу. Конечно, была ночь, и луны не было. Не нужно позволять людям там, внизу, хорошенько рассмотреть, что тащил Нерожденный. Достаточно тревожно, что они увидят самого монстра.
  
  Радичар отправил его на вершину башни Карха. Он подождал, пока дозорный отправится за ответственным человеком. Кандидат не торопился. Вартлоккур не помнил его имени. Он прибыл, двигаясь медленно и с большой осторожностью. Он еще не полностью оправился от ран, полученных ранее в этом году. Он тоже говорил медленно, тщательно выговаривая слова, очевидно, не подозревая, что Вартлоккур провел свою юность в Шинсане и довольно хорошо говорил на основном диалекте.
  
  Волшебник не наставил Кандидата на путь истинный. Необходимо накопить небольшие преимущества.
  
  Кандидат сказал: “Прославленной сейчас здесь нет. Я должен устроить вас поудобнее в одной из наших квартир, пока она не почтит нас своим присутствием”.
  
  Был ли он, в конце концов, оторван от языка? “Ты саркастичен, кандидат?”
  
  Само предложение привело молодого человека в ужас. “Сэр? Нет! Почему вы вообще об этом подумали?”
  
  “Я снимаю вопрос. Я забыл, какое влияние она может оказать. Побалуйте меня, если хотите. Я решил привести помощника. Я бы хотел подождать здесь, пока Радичар не приведет его сюда ”.
  
  “Но… Мне не сообщили ...”
  
  “Это не займет много времени. Он прямо за рекой. Мы добирались сюда вприпрыжку ”. Вдалеке он заметил Радичара, который медленно приближался на значительной высоте.
  
  …
  
  Рагнарсон устал и не чувствовал себя особенно терпеливым. Ему, как обычно, давно пора было ложиться спать. Ему тоже нечего было сказать, хотя он подозревал, что у него нет общего языка со своими спутниками.
  
  Хотя молодой человек и не был одет подобным образом, он был Терволой и должен был быть опозорен, если его заперли здесь. Другой, который никогда не разговаривал и ничего не делал, кроме изучения доски для сеги, казался смутно знакомым.
  
  Никто из них не представился. Он был доволен. Он стоял у окна, тщетно надеясь увидеть что-нибудь в городе. Он видел только то же самое ничто под более острым углом.
  
  Сильный розовый свет, усиливающийся и убывающий, подсказал ему, что Нерожденный активен где-то там.
  
  Почему? Что происходило?
  
  Он выяснит, когда это будет соответствовать чьей-то прихоти.
  
  Дверь открылась. Вошли люди. Первые двое были легионерами, вооруженными и бронированными для колдовского поля боя. Позади шли двое высоких мужчин в западной одежде, затем Кандидат, управляющий башней, затем еще трое вооруженных людей. Солдаты рассредоточились. Кандидат сказал: “Прославленный скоро будет здесь. Писцы. Ваше присутствие не потребуется.”
  
  Два почти незаметных человечка, не принадлежащие к правящей расе Шинсана, собрали свои письменные принадлежности и вышли.
  
  Рагнарсон не обратил на это внимания. Он уставился - впился взглядом - на жителей Запада. Первым был Вартлоккур, выглядевший явно неуютно. На шаг позади него шел Майкл Требилкок, выглядевший намного старше своего реального возраста. Он набрал вес, поседел, начал прихрамывать и приобрел чувство стиля, подходящее обычному человеку.
  
  Оба тянулись к Рагнарсону, хотя волшебник сосредоточил свое внимание на старике, сгорбившемся над доской для сеги.
  
  Требилкок протянул руку. Вартлоккур этого не сделал. Рагнарсон пожал ее. Требилкок сказал: “В отчетах говорилось, что вы, возможно, выжили, но я никогда им не верил. Это не имело смысла ”. Из чего стало ясно, что налет на башню был инициирован не Майклом Требилкоком.
  
  “Мало что из того, что здесь происходит, имеет значение”. Рагнарсон и волшебник продолжали смотреть друг на друга сверху вниз.
  
  Требилкок сказал: “Самое глупое, что вы можете сделать, - это цепляться за уже совершенную глупость. Особенно когда даже врожденно глупые люди видят, что вы были глупы, и вы продолжаете быть глупым”.
  
  Рагнарсон разорвал зрительный контакт. Ни он, ни волшебник не обсуждали свой конфликт и не отвечали Требилкоку. Они молча согласились оставить все это в прошлом, на данный момент.
  
  Рагнарсон спросил волшебника: “Как поживает мальчик?”
  
  “Возвращается, но медленно. Его мать более оптимистична, чем я”. Волшебник пристально посмотрел на старика.
  
  Рагнарсон спросил: “Ты знаешь его? Почему-то он кажется знакомым”.
  
  “Он должен быть таким. Из Фангдреда. Хотя, возможно, в то время вы его почти не видели”.
  
  “Это было давно. Майкл, я слышал, что ты тоже умер, но твое имя всегда всплывало, когда случалось что-то, чего никто не мог объяснить ”.
  
  “Предполагается, что мир думает, что я мертв”. Требилкок повернулся, чтобы посмотреть на вновь прибывших.
  
  Рагнарсон узнал лорда Ссумаму, но не его спутника, тервола преклонного возраста. Вартлоккур, однако, узнал. Он направился к мужчине, как будто взволнованный.
  
  Рагнарсон взглянул на Требилкока. Майкл пожал плечами. “Есть какие-нибудь идеи, что мы здесь делаем?”
  
  “Ни малейшего понятия, хотя меня держат здесь. Как получилось, что ты с ним?”
  
  “Я не уверен. Он был халявщиком и путался под ногами с тех пор, как зашел в мой магазин в поисках чего-то другого. Он ничего не объясняет. Совсем без подсказки?”
  
  “Никаких. Это что-то новенькое. Но есть одно странное замечание. Кроме Вартлоккура и тех двоих, которые только что вышли, все здесь должны быть мертвы ”.
  
  Требилкок нахмурился. “Я не знаю никого, кроме тебя и его. Большинство людей действительно думают, что мы с тобой мертвы. Некоторое время назад о тебе ходили горячие слухи, но они утихли, когда ты так и не появился. ”
  
  “Как получилось, что ты мертв? Почему ты не помогаешь Ингер?”
  
  “Правда? Тебе это может не понравиться”.
  
  “Испытай меня”.
  
  “Она не заслуживала помощи. Я пытался. Я дал ей поблажку. Она не могла перестать быть Грейфеллз. Так что теперь единственные люди, которые у нее остались, - это те, у кого не хватило смелости убежать ”.
  
  Рагнарсон с тоской сказал: “Она была такой прекрасной, когда я встретил ее”.
  
  Майкл ответил с заговорщической улыбкой. “Это было бы в те времена, когда она была просто еще одной женщиной среди женщин, которых у тебя еще не было”.
  
  “Да. До того, как мир подчинил ее себе. До того, как я открыл врата в ад”.
  
  Он наблюдал, как лорд Ссу-ма представлял древнего Терволу Терволе в гражданской одежде. Первый, очевидно, был удивлен, обнаружив другого в добром здравии.
  
  Вартлоккур вернулся. “Этот старик был одним из моих учителей. Хотя тогда он был юнцом. Мы были настолько близки к друзьям, насколько это возможно, когда один из нас был быстро растущим техническим гением, а другой эмоциональным калекой с огромным потенциалом. Я поражен, что он все еще с нами. Он утверждает, что они не дадут ему умереть, потому что он знает о потоках передачи больше, чем любая дюжина его сотрудников, вместе взятых.”
  
  Рагнарсон показал Требилкоку поднятые брови. Этот взволнованный волшебник не был тем Вартлоккуром, которого они оба знали.
  
  Требилкок спросил: “Он сказал что-нибудь о том, почему мы здесь?”
  
  Волшебник покачал головой.
  
  Требилкок сказал: “Как обычно, он знает больше, чем говорит”.
  
  Рагнарсон сказал: “Как бы то ни было, они поднимают это на самый высокий уровень. Другой Тервола - Ссу-ма Шихкай. Он военный номер один у Мист ”.
  
  “Она что-то замышляет”.
  
  Вартлоккур сказал: “Ее отцом был принц Демонов. Основатель Империи Туан Хоа был ее дедом. Она дважды становилась императрицей. Она родилась ‘С чем-то’. Она умрет, когда то, что она задумала, откусит ей голову. ”
  
  Легионеры вдоль дальней стены, рядом с входом, вытянулись по стойке смирно. Они не делали этого раньше, даже для лорда Ссу-ма.
  
  Кандидат проревел: “Самый Прославленный...”
  
  Мист похлопала его по левой щеке. “Они знают, кто я, Лин Ше”. Она сказала своему главному спасателю: “Теперь ты можешь идти”.
  
  Ни он, ни его люди не двинулись с места.
  
  “Дерзость”, - сказал Рагнарсон. “У них действительно есть право, но, чувак, заплатят ли они потом?”
  
  Мист была раздражена до крайности. Очевидно, она думала, что безопасность ее секретов важнее безопасности ее личности. И было ясно, что она не хотела настаивать на этом вопросе. Это потребовало бы принуждения и, вероятно, привело бы к нехватке добровольцев в роте спасателей.
  
  Майкл Требилкок заметил: “Это было неразумно. Должно быть, у нее сильный стресс”.
  
  Рагнарсон что-то буркнул в знак согласия.
  
  Вартлоккур спросил: “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Она должна была предвидеть проблему. Она должна была решить ее заранее”.
  
  “Возможно, она так и сделала. Возможно, это должно показать нам, насколько решительны ее спасатели ”.
  
  Рагнарсон так не думал. Что это может означать в будущем, будет зависеть от характеров собравшихся здесь людей - и, возможно, также от цели собрания.
  
  Мист решила притвориться, что она намеренно спровоцировала своих спасателей. Она сказала: “Мы здесь, чтобы поговорить о существе, которое ездит на летающем коне. Не используйте ни одно из его обычных имен. Возможно, он наложил заклинания, которые предупредят его, если кто-то напрямую упомянет его имя, которое, по его мнению, может причинить ему горе. ”
  
  Последовала тишина.
  
  “Я хочу уничтожить его. Я знаю, что это уже пытались сделать раньше. Потерпев неудачу в уничтожении, я хочу обезоружить или ослабить его. В противном случае я намереваюсь собрать такой объем информации, который был бы настолько обширен и распространен, что выдержал бы любые попытки его искоренения. Информация будет спрятана в тысяче мест, и ее найдет какой-нибудь дурак, который сможет использовать ее для достижения более успешного результата ”.
  
  Мужчина напротив Старика передвинул фигуру на доске сеги. “Будь я сам склонен шпионить, эта башня была бы моей любимой мишенью”.
  
  “Тебе нужно было бы знать, что оно существует”.
  
  Рагнарсон заметил тончайшие перемены в лорде Ссу-ма. Мужчина восстановил уважение к своей императрице, но с ним произошло нечто тревожное. Он подозвал Кандидата, прислонив Ее, к себе, выдохнул мужчине в ухо. Прислонив, Она побледнела, кивнула и, прихрамывая, вышла.
  
  Мист продолжила: “До сегодняшнего дня сюда никто не попадал, кроме как по переводу”. Она наблюдала за лордом Ссу-ма и Кандидатом, сдерживая хмурый взгляд. “Большинство из вас, заключенных, мертвы для внешнего мира. Если только его не волнует горстка местных преступников, оставшихся до того, как мы захватили власть… Лорд Ссу-ма, что?”
  
  “На самом деле это может быть правдой, Прославленный. Я попросил Лейн Ше просмотреть записи, чтобы узнать, был ли кто-нибудь из этих людей вовлечен в заговор Праккии”.
  
  Рагнарсон увидел красные флажки. Звездный Всадник, возможно, уже знал о башне. Возможно, он инициировал ту атаку. Несколько визитов Нерожденного тоже не остались бы незамеченными.
  
  Мист сказала: “Такая возможность мне в голову не приходила. Это, безусловно, правдоподобно. Истинной целью налетчиков, возможно, было подбросить шпионские талисманы ”. Она начала размышлять вслух. “Это было бы чем-то незначительным, что легко было бы упустить из виду. Таким образом, он не наблюдал бы непосредственно сам. Он получал бы отчеты от кого-нибудь здесь, в городе. Это было бы медленно, нечасто и ненадежно. Магден Норат, возможно, была последним надежным другом, который у него был ”.
  
  Лорд Юань сам напросился уйти, не спросив разрешения.
  
  Никто ничего не сказал. Рагнарсону показалось, что сдержанный характер собравшихся вот-вот проявит себя. Мог начаться хаос, особенно если Старый Зануда наблюдал за происходящим.
  
  Он подумал о Вартлоккуре. Волшебника было бы труднее всего найти и заставить присутствовать - он втянул Нерожденных в заговор полукровок на глазах у тысяч людей.
  
  Старый зануда, возможно, все еще на несколько шагов впереди.
  
  Вопросы, вопросы. Волшебник прибыл с Кавелина. У Миста, должно быть, все еще есть туда доступ для перемещения. Зачем тогда Вартлоккуру показываться здесь? Он мог бы совершить перевод и остаться невидимым.
  
  Мист сказала: “У нас здесь общая сокровищница знаний. Особенно ...” Она указала на Старика, который вздрогнул, впервые продемонстрировав хоть какое-то осознание своего положения. “Я хотел бы, чтобы здесь были и другие. Ученик и Избавитель были бы особенно ценны”.
  
  Это вызвало переполох. Это, конечно, удивило Рагнарсона. Но ни у кого из этих двоих не было больше пары пальцев на ногах, закрепленных в этом мире. Верно?
  
  Лорд Юань вернулся. “Интуиция лорда Ссу-ма была верна. Мониторы установлены на порталах перемещения, предположительно, примерно во время этого рейда, но достаточно большие, чтобы сообщать об обычаях, а не о том, кто приходит и уходит. Они не сложны. Потребуется время, чтобы разобраться в деталях. Прославленный, тебе следует подумать, как наилучшим образом воспользоваться открывшейся возможностью ”.
  
  Мог ли Вартлоккур заподозрить это и поэтому избежать использования порталов? Вероятно, нет.
  
  Когда-то ходили слухи об ужасном монстре, который скрывался внутри потоков переноса и охотился на путешественников. Но с этим разобрались во время войны с Избавителем. Не так ли?
  
  Возможно, было что-то еще.
  
  Казалось, что у всего есть подземная, тайная сторона.
  
  Рагнарсон наслаждался моментом интуиции.
  
  Мист хотела собрать все необходимые секреты в одном горшочке, чтобы она могла приготовить что-то уникальное. Несмотря на хаотичность в данный момент, это собрание не было спонтанным.
  
  Она спросила: “Кто-нибудь из вас возражает против того, что я предлагаю? По каким-либо причинам, кроме степени сложности?”
  
  …
  
  Старик повернулся и посмотрел Мисту прямо в глаза, полностью присутствуя и увлеченный. Поразительная перемена, если она реальна.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Никто? Я собираюсь поступить хорошо? Это может поставить под угрозу всю империю”.
  
  Вэньцзинь сказал: “Это может быть слишком альтруистично для большинства, Прославленный”.
  
  Было ли там скрыто предостережение? Тонкое предупреждение о том, что это не тот путь, который выбрали бы ее предки, не увидев сначала крупного шанса возвыситься?
  
  Она пожала плечами. Что бы она ни сделала, какой-нибудь тервола заподозрил бы темные намерения. Такова природа зверя. Такие мужчины смотрели на мир через призму своих собственных характеров.
  
  “Я не вижу возражений. Джентльмены, я действительно говорю серьезно”. Несмотря на ужасный испуг, который только что вызвали лорды Юань и Ссу-ма. “Я поведу Империю на войну против этого злого существа. После этого выхода не будет ”.
  
  Она предложила приключение, которое начиналось тысячу раз до этого.
  
  Она огляделась. Она косвенно опросила каждого из них ранее. Лорды Юань и Шихкай будут возражать. У них не было никакой кожи в игре, хотя лорд Юань мог быть очарован технической сложностью и последствиями, которые возникли во время состязания с Избавителем.
  
  На протяжении всей этой борьбы он оставался невидимым, оставаясь за кулисами, зацикленный на максимизации пропускной способности порталов переброски. Успех восточных легионов полностью зависел от логистики переброски. Тактические и оперативные стрессы тоже были экстремальными. У лорда Юаня не было времени изучить все временные аномалии и возникшие философские головоломки. Но сейчас он был взволнован.
  
  Значит, сын свиновода. Ей нужна была его стабилизирующая поддержка. Но как заставить его поверить?
  
  Это было бы непросто. Сама она не была фанатичкой.
  
  Она хотела сделать это. Она видела в этом достойную работу, которая могла бы изменить мир. Но она не хотела становиться мученицей за свое дело.
  
  “По-прежнему никого?” Она прямо посмотрела на Шихкая. Он не ответил. “Очень хорошо. Тогда несколько вопросов”.
  
  Она имела в виду это не как призыв к вопросам, а как прелюдию к представлению нескольких тем. Но Майкл Требилкок быстро заговорил. “Вот одна. Почему я здесь?”
  
  “Этот вопрос меня тоже интригует. Проконсультируйтесь с волшебником. Я вас не приглашал. Из этого собрания вы - человек, которого я меньше всего знаю и которому меньше всего доверяю, но уже слишком поздно вас выгонять. Я не буду протестовать против того, что не могу изменить, хотя, полагаю, я всегда мог бы убить тебя. Я бы предостерег тебя, но я знаю тебя достаточно хорошо, чтобы понимать, что это было бы бессмысленно. Ты преуспеваешь в опасности. Ты ищешь его так, как Ученик ищет опиум ”.
  
  Вартлоккур вызвался добровольцем: “Я привел Майкла, потому что он обладает уникальными разведывательными ресурсами и может оказать бесценную поддержку, если вы вернете короля на Кавелин. Я подумал, что было бы полезно, если бы Майкл понимал, что происходит и почему ”.
  
  Мист кивнула. Это выявило проблему, которая наверняка возникнет снова. Некоторые из этих людей привыкли думать самостоятельно. Они делали то, что считали нужным, не спрашивая.
  
  Это было бы самое трудное, что она когда-либо делала. Возможно, она обречена на неудачу просто за то, что приняла решение попробовать.
  
  Старый зануда выжил навсегда. Без сомнения, он почуял, что это обретает форму. Учитывая его часто демонстрируемый талант подкупать даже тех, кому есть что терять, помогая ему, она бы не удивилась, обнаружив, что кто-то здесь уже был его агентом.
  
  Старик? Он и Старый Зануда работали вместе целую вечность. Их размолвка могла быть скорее кажущейся, чем реальной.
  
  Или это мог быть Майкл Требилкок, просто для острастки? Майкл любил сложные заговоры.
  
  Кто-то сказал: “Прославленный?”
  
  Вартлоккур сказал: “Господа, наш лидер только что перенес тяжелый паранойяльный спазм”.
  
  Мист сверкнул глазами и продолжил: “Это его самая коварная сила. Он заставляет тебя тратить время, оглядываясь через плечо. Твой собственный класс в значительной степени зависит от той же силы ”.
  
  Она заставила себя улыбнуться. “Ну. Вы еще не заявили о своем выходе. Итак. Хорошо. Кто-нибудь из вас готов заявить о своем выходе?”
  
  Лорды Ссу-ма и Юань не подняли рук. Лорд Юань, как она поняла. Это было связано с политикой. Он не был политиком. Он поступит так, как ему скажут, как только будет сделан политический выбор. Он бы с лаем погнался за исследовательскими возможностями.
  
  Единственный способ, которым Старый Зануда мог подкупить лорда Юаня, - это пообещать ему все секреты потоков передачи, что было выше его сил. Все исторические свидетельства указывали на то, что эти потоки были божественными артефактами, не только чуждыми Звездному Всаднику, но, возможно, даже активно враждебными.
  
  Ее исследования были ограниченными, но она не нашла никаких упоминаний о каком-либо взаимодействии между Звездным Всадником и потоками переноса, однако эти раскопки навели ее на мысль, что Виндмьерхорн должен работать по схожему принципу. Богатства, которые пролила эта тварь, должны были откуда-то взяться.
  
  Она сказала: “Во время наших войн с западом сущность, имени которой мы не назовем, однажды помешала всем, использовав Полюса Силы, чтобы на короткое время уничтожить все колдовство. Кто-нибудь из вас что-нибудь знает о них?”
  
  Никто ничего не предлагал добровольно. Она пристально посмотрела на Вартлоккура, уверенная, что он должен знать больше, чем она. Он ничего не сказал.
  
  “Хорошо. Раньше считалось, что Виндмьирнерхорн был одним из полюсов. Вероятно, это неправда. Я не могу найти причин верить в это. Однако несомненно, что это нечто под названием ”Слеза Мимизан ". Она оглядела внимательные и слегка скучающие лица.
  
  “Мой покойный муж и его братья служили Монитору Эскалона во время войны Эскалона с Шинсаном. Как только стало очевидно, что поражение неизбежно, Монитор пустил Слезу моему шурин Туррану. В записях нет ничего, что могло бы объяснить, как или почему Слеза попала в распоряжение Монитора. Я подозреваю, что он получил это от некоего старого негодяя, который тем самым создал ложную надежду, которая продлила борьбу и гарантировала гораздо больше разрушений. Турран приказал переправить Слезу тайком на запад первой жене Браги Рагнарсона, Элане.” Не было бы политиканством упомянуть, что Турран испытывал значительную привязанность к Элане. Браги не обрадовало бы любое публичное напоминание о том, что она была убита, находясь в постели с шурином Мист: “Она не знала, что у нее было. Другие подозревали, хотя и не о том, насколько важной могла быть безделушка на самом деле. Но не обращайте на все это внимания. Я хочу знать, что стало со Слезой. ”
  
  Лорд Юань неуверенно поднял руку.
  
  “Господин Юань?”
  
  “Вы предлагаете по сути традиционный взгляд на поляков. Возможно, он неверен”.
  
  “Господь?”
  
  “Можно привести веские доводы в пользу того, что потоки передачи являются одним из Полюсов. Возможно, более важным Полюсом. Утечка может быть тем, чем питаются все маги. Утечкой может быть сама Сила ”.
  
  Мист не собирался спорить с лордом Юанем. Он знал этот предмет лучше, чем все остальные в комнате вместе взятые. “Не могли бы вы объяснить это словами, подходящими для простака? Я не понимаю”. Насколько она могла судить, никто другой этого не сделал, за исключением, возможно, Старика. И его кивок мог быть вызван сонливостью.
  
  “Как пожелаешь, Прославленный. Я верю, что Сила, которую мы используем в нашем колдовстве, на самом деле является утечкой из транспортных потоков, которые стали старыми и неэффективными из-за отсутствия ухода, точно так же, как ирригационные или судоходные каналы становятся пористыми и протекающими, если за ними не ухаживать должным образом. Математически мы вообще не должны иметь доступа ни к Источнику питания, ни даже к потокам передачи. Я убежден, что это гораздо сложнее, чем принято считать. Мы видим их только в повседневных измерениях, как сеть ручьев и каналов, по которым мы переправляем наши лодки с места на место. На самом деле они могут быть костями вселенной. Или чем-то, что превосходит все, что может представить человеческий разум. Слеза Мимизан и, возможно, Виндмьерхорн могут быть ключами или управляющими устройствами.”
  
  Древний, возможно, пережил прозрение. Или инсульт. Он действительно был неподвижен и молчалив. Было ясно, что он не собирался сейчас ничего больше говорить.
  
  Мист сказала: “Извините лорда Юаня. Он делает это. Кто-нибудь еще хочет внести свой вклад? Лорд Ссу-ма? Вы были особенно подавлены. Не хотели бы вы объяснить?”
  
  “У меня нет мыслей о последствиях, Прославленный. Я сын фермера-свиновода. Я не в состоянии понять, какую пользу это предложение может принести Империи, если мы будем следовать ему с энергией, действительно необходимой для того, чтобы привести нас к конфронтации с ним, настолько ужасной, что мы не осмеливаемся назвать его имя ”.
  
  Он был прав. “Я понимаю. Вы так боитесь потенциальной цены для Империи, что заранее признаете поражение ”.
  
  “Принимая во внимание исторические свидетельства, это искушение существует”.
  
  “Испытывали бы вы то же самое по отношению к Избавителю, если бы вам не было приказано возглавить кампанию, которая уже началась?”
  
  Она ждала, пока он честно обдумает несправедливый вопрос.
  
  “Я мог бы так поступить, если бы знал всю историю монстра, стоящего за ”Избавителем", не зная при этом, что у нас не было выбора, кроме как сражаться".
  
  Мист ничего не сказала. Она хотела большего. Она подумала, что он не мог не заполнить образовавшийся вакуум. И он это сделал.
  
  “Я провел свою жизнь, обучая самых многообещающих молодых людей Империи, зная, что девять из десяти умрут ужасной смертью. Я не думал, что так должно быть. Империи не нужно было воевать каждый день, все время. Наша безрассудная страсть к завоеваниям привела нас туда, где мы находимся сегодня, измученные и на грани краха ”.
  
  Мист кивнула. Шихкай преувеличивала, но она не разделяла его чувств. Империя заплатила ужасную цену за свои недавние успехи. Но это правда, что теперь больше не было врагов, которые могли бы причинить Империи серьезный вред, кроме Звездного Всадника.
  
  Старый зануда всегда действовал через доверенных лиц. Крах заговора Праккии оставил ему лишь немногих из них. Магден Норат была последней, кто имел какое-либо значение.
  
  Сегодня самой страшной опасностью, возможно, по-прежнему являются амбиции в классе Tervola. Уважаемые старики сказали, что они обуздывают безумие, потому что это стоило Шинсану так дорого, но болезнь предательства сохранится в сердце определенного типа. И Старый Зануда мог бы дернуть за эти струны, чтобы сочинить какой-нибудь ноктюрн, в котором империя снова ополчилась против самой себя.
  
  Мист поморщилась. Ей придется быть такой же суровой, какими были ее отец и дед. Меньшее не поможет.
  
  Некоторые люди просто просили, чтобы их убили.
  
  Она сказала: “Ты вступил в борьбу против Избавителя, потому что тебе было приказано это сделать. Я понимаю. Я буду полагаться на аналогичную формулу в отношении того, кто играет с миром”.
  
  Она сделала паузу. Она начала импровизировать. И у нее возникла интересная идея. “Господин Куо. Вы возьмете на себя ответственность за персонал. Планируйте. Координируйте. Найдите ресурсы. Вы знаете роль персонала. Лорд Ссу-ма будет отвечать за исполнение ”.
  
  Никто из тервола не упустил из виду значение того, что она назвала Вэньцзиня “Господином”. Хорошо.
  
  Лорд Ссу-ма поклонился, смирившись. “Как ты прикажешь, так и будет, Прославленный. Теперь, когда все улажено, могу я спросить об остальных собравшихся здесь?”
  
  “Я надеюсь использовать их навыки, гений и знания. Я рассчитываю, что лорд Юань существенно улучшит наш арсенал ”. Не слишком ли заученно это прозвучало?
  
  До недавнего времени она имела мало общего с лордом Юанем. Однако в последнее время он часто умолял освободить его от повседневных обязанностей, чтобы он мог сосредоточиться на выведывании секретов потоков передачи. Который неизбежно предшествовал обращению за дополнительными средствами.
  
  В этом не было ничего необычного.
  
  Мист сказал: “Я отойду в сторону и позволю вам провести мозговой штурм сейчас. Или жалуйтесь, или спорьте, в соответствии с вашей натурой”.
  
  Она уделяла мало внимания. Слушать было особо нечего. Никто не хотел ничего говорить. Мист начала размышлять о Лейн Ше и ее спасателях.
  
  Майкл Требилкок сказал ей: “Не сдавайся”.
  
  “Простите?”
  
  “Не обращай внимания на это искушение. Они хорошие люди”.
  
  Неужели он читал ее мысли?
  
  “Тебе не нужно им доверять. Наблюдай за ними. Если они подведут тебя, они могут привести тебя к чему-то интересному”.
  
  Или нет. Они были выбраны случайным образом, за исключением Лейн Ше, и налет на башню отучил бы его от любой службы стороннему агентству - если предположить, что Старый Зануда был главной причиной всей этой крови.
  
  Последовать совету Майкла ничего не будет стоить.
  
  …
  
  Вартлоккур сказал Мист: “Я должен отвести Старика в Фэнгдред и соединить его с Этрианом”.
  
  Рагнарсон перевел взгляд с волшебника на императрицу. Что-то происходило там, в тени? Оба казались настороженными.
  
  Мист ответил: “Нет. Потому что я думаю, что здесь он будет в большей безопасности”.
  
  Хотя волшебник выглядел склонным поспорить, он сказал только: “Возможно, ты прав. Единственный способ попасть сюда - это перемещение. Он никогда… О! Глупый ”.
  
  Рагнарсон проглотил искушение упомянуть крылатых коней и летающих злых фамильяров. Ему нужно было оставаться маленьким, не принимать во внимание его уши.
  
  Как бы то ни было, Вартлоккур вспомнил, не нуждаясь в подсказках.
  
  Мист сказала: “Я могу помешать ему проникнуть сверху. Конь бессмертен, но не неуязвим. Приведи мальчика сюда”.
  
  Вартлоккур вздохнул. “Я не думаю, что Непанта позволит нам это сделать. Она была гостьей в этих краях”.
  
  “Это был не я и не мое. Напомни ей, что у нас лучшие в мире целители, включая тех, кто исцеляет поврежденные умы. Я соберу команду для работы со Стариком ”.
  
  Рагнарсон считал проект Мист безумным и обреченным. Союзникам придется принимать внезапные решения и действовать быстро, чтобы не отставать от восторженного Звездного Всадника. Они недостаточно доверяли друг другу, чтобы не тратить время на поиски скрытых мотивов каждый раз, когда кто-то делал предложение.
  
  У старого Зануды было еще одно преимущество.
  
  Вартлоккур сказал: “Непанта могла бы прислушаться, если бы ты убедительно аргументировал. Хотя ожидай, что она будет настаивать на том, чтобы остаться с ним”.
  
  Мист кивнул, затем поманил к себе. “Господин Юань”.
  
  Вартлоккур испытующе посмотрел на Рагнарсона, затем на Майкла Требилкока, который тоже подслушивал.
  
  Прибыл Юань. “Чем я могу быть полезен, Прославленный?”
  
  “Я попросил вас покопаться в прошлом вашего магазина, чтобы выяснить, сыграло ли это какую-либо роль в инциденте, унесшем жизни принцев-Тауматургов”.
  
  “Я сделал это”.
  
  Рагнарсон и Вартлоккур были озадачены. Что это могло означать сейчас?
  
  Господин Юань сказал: “Как я уже говорил тебе раньше, Прославленный, я лично не принимал никакого участия. Ни твой отец, ни его брат не обратились бы ко мне по поводу участия в подобных преступлениях. При этом нет сомнений, что кто-то более молодой и политически более амбициозный мог бы увидеть такую возможность. Я тщательно просмотрел записи. Похоже, что порталы переноса не использовались, чтобы перенести принцев в Клыкастый Мир той ночью. Надеюсь, вы не разочарованы.”
  
  Мист вздохнула. “Я не такая. Это то, что я подозревала”. Она взглянула на Вартлоккура, который пожал плечами, и на Старика, который был сосредоточен на доске с сеги. “Демоны, я полагаю”.
  
  Господин Юань сказал: “Почти наверняка, прославленный. Хотя я нашел записи, указывающие на то, что в то время мог быть активен Виндмьерхорн”.
  
  Его замечание было громким “Ну и что?” для Рагнарсона, но, очевидно, что-то значило для Вартлоккура, который казался почти взволнованным.
  
  У Мист были собственные оригинальные мысли, хотя Рагнарсон сомневался, что они совпадали с мыслями волшебника. Она сказала: “Я вижу решение проблемы ...”
  
  Вартлоккур в тот же момент начал о чем-то спрашивать лорда Юаня. Он остановился, откладывая.
  
  Мист сказала: “Если бы мы разместили портал в Фангдреде так, чтобы тебе было удобно им управлять, Непанта и Этриан могли бы перемещаться туда-сюда по своему усмотрению. Скальца и Эка тоже, если захотят. Старик мог бы пойти туда и все еще быть в состоянии улизнуть, если бы угрожала опасность ”.
  
  Она говорила неуверенно, очевидно, намереваясь смягчить паранойю Вартлоккура. Волшебник просто кивнул. “Это может быть полезно. Лорд Юань, вы можете определить, что Рог используется?” Полное название не используется по той же причине, по которой никто не назвал Звездного всадника.
  
  “Не это само по себе, а эхо силы, когда оно используется”.
  
  Возбуждение волшебника улеглось.
  
  Лорд Юань продолжил: “Устройство обладает уникальной подписью. Оно отражается в потоке передачи, подобно тому, как вода танцует в стакане, когда рядом ударяют по камертону”.
  
  Даже Вартлоккур нахмурился, не слушая.
  
  Вмешалась Мист. “Вы двое поговорите об этом позже. Похоже, это то, что мы можем использовать”.
  
  Господин Юань покачал головой. “Я не нашел способа. Он даже не направлен. Он включен или выключен, используется или не используется, последнее происходит так редко, что нет смысла тратить человеко-часы на его наблюдение.”
  
  Вартлоккур сказал: “Даже если так...”
  
  Рагнарсон начал чувствовать себя человеком, чья работа заключалась бы в том, чтобы следить за тем, чтобы звук Горна Ветра не объявил о себе. Он не мог сосредоточиться. Майкл внимательно слушал, запоминая каждое слово, не понимая ни одного, на случай, если это пригодится позже, но его глаза остекленели. Мист наблюдал с доброжелательным раздражением. В другом месте гремела яростная игра в сеги под огорченные комментарии лорда Куо Вэньчина.
  
  Рагнарсон встретился взглядом с Мист. Она сказала: “Я посеяла семена”. “Они, кажется, тоже проросли. Куда нам теперь идти?”
  
  “У меня есть генеральный план. Однако, если я скажу на одно слово больше, чем уже сказал, судьба разорвет его на части, как шакалы пожирают тушу недельной давности”.
  
  
  Глава двадцать третья:
  
  
  Осень 1018 года н.э.:
  
  Погода меняется
  
  Джон Гейлс и королева Ингер, а между ними - король-малолетка Фульк, вошли в переоборудованный склад, где Эта Штука с момента своего создания предавалась шумным дискуссиям. Корона никогда не обладала достаточным состоянием, чтобы построить специальное сооружение. Здоровье Джосайи не улучшилось. Он хромал. Он ходил с тростью. Он сильно опирался на это, когда никто не видел. Маленькому королю становилось лучше.
  
  Ингер сказала: “Это место похоже на хлев. Молись, чтобы погода позволила нам проветрить его”.
  
  Подготовка к празднику столкнулась с совершенно непредвиденными препятствиями, как, например, здесь, где предприимчивые торговцы скотом использовали пустующее здание в качестве крытой кормовой площадки, считая грехом, что такое большое защищенное пространство остается неиспользованным, особенно когда невнимательная администрация замка никогда не посещала собственность.
  
  Люди тоже сидели на корточках там. Многие были из тех, кто не мог постичь таких элементарных понятий, как выход на улицу, когда им нужно опорожнить мочевой пузырь или кишечник.
  
  Трое оборванных солдат следовали за Ингер и Джосайей. Двое помогали Бабельтаску и Натану Вольфу в "Крученом ключе". Они составляли значительный процент оставшегося гарнизона замка.
  
  Тем не менее, оптимизм витал в воздухе. Пока что встреча была гениальным ходом, хотя ни Кавелин, ни Форгреберг этого еще не понимали. Классы и фракции только что увидели возможность выразить недовольство и бросить вызов хаосу.
  
  Гейлс видел это. Уважение к порядку было вбито в народ за последние три правления, несмотря на традицию незрелости и фракционности. Король был потерян. За этим последовала длительная истерика Кавелина. Старые счеты были сведены - пока хаос не пришел с новым призывом. Но мир и процветание соблазнительно шептались все лето. Люди были готовы.
  
  Непостоянные, непостоянные люди. Сколько пройдет времени, прежде чем какой-нибудь самодур почувствует себя достаточно комфортно, чтобы снова стать неприятным?
  
  Жители Форгреберга были довольны, если верить сообщениям, хотя некоторые скромные ранние гости Тингмита нашли лазейку и разбили палатки на невозделанной земле за стеной.
  
  Даже им приходилось покупать еду и услуги.
  
  Популярность Ингер на местном уровне росла.
  
  Оценив прогресс, достигнутый добровольцами-уборщиками, она заявила: “Мы еще можем справиться с этим. Если мы справимся, то, возможно, выживем”.
  
  “Если Кристен останется пассивной”. От Седлмайер было мало новостей. Стратегия Мундвиллера, похоже, теряла свою популярность. Ингер, по крайней мере, что-то делала.
  
  “Они пришлют делегацию”.
  
  “Конечно. Вы гарантировали всеобщую безопасность. Мы увидим много старых друзей, которые покинули нас ранее в этом году: сэра Арнхельма, сэра Ренгильда, Квирра из Болта и многих других. Они будут пускать слюни, лебезить и плести небылицы о том, что у них не было выхода ”.
  
  “Ты слишком доверяешь им. Им будет все равно, что мы думаем. Они будут в безопасности”.
  
  “Да. Я удивлен, что так много людей поверили вам на слово”. В конце концов, она была Грейфеллс.
  
  Ингер раздражало, что даже Джосайя не смог превзойти его ожидания.
  
  Фулк энергично провозгласил что-то на языке малыша. Она не поняла. Джосайя, морщась, посадил мальчика к себе на бедро. “Так лучше, Коротышка?”
  
  Фальк счастливо забормотал. Он прислонился к плечу Гейлса и закрыл глаза. Он был готов вздремнуть. Гейлз сказал: “Ему нужно чаще бывать на свежем воздухе. Он слишком быстро устает. Ему тоже нужны физические упражнения и общение с людьми ”.
  
  Ингер вошла в ложу, откуда должна была произнести краткую речь, объявляющую о созыве собрания. “Нам всем следовало бы заняться множеством дел. Но я в значительной степени утратила энтузиазм ”.
  
  “И вот идет Натан, выглядящий преисполненным решимости завести нас еще глубже в трясину уныния”.
  
  Не совсем верно. Вольф объявил: “Мы нашли переходные ворота. Бабельтауск говорит, что сможет вовремя обезвредить мины-ловушки”.
  
  Ингер спросила Джосайю: “Это хорошие новости, не так ли? Так почему же ты такой мрачный? Ты тоже, Натан”.
  
  Волк сказал: “Колдун никогда не терял надежды найти пропавшие деньги из казны, ваше величество. Он действительно хотел доставить вам удовольствие. Он продолжал копать глубже - когда не играл со своей игрушкой-девочкой или не искал замену, которая не была бы так чрезмерно развита ”.
  
  “Это было жестоко, Натан”.
  
  “Прошу прощения, ваше величество. Это было правдой, хотя, возможно, и правдой”.
  
  Гейлс заметил: “Мы все могли бы чувствовать себя менее неловко, если бы тратили меньше времени на осуждение бабельтауске”.
  
  Вольф кивнул. “Конечно. Нам действительно приходится с ним работать. И мы не можем винить его за работу. Или за его усилия. Но, все же, что я хотел сказать, так это то, что Бабельтауск говорит, что нашел точное место, где Мандвиллер и Пратаксис спрятали вещи той ночью.”
  
  Ингер почувствовала, как надежда взорвалась - и затем угасла. Натан вряд ли был бы таким мрачным, если бы новости были положительными. “И?”
  
  “И мы уже получили лучшую часть. Они выгрузили это в ручей в двадцати ярдах вверх по течению от фермерского пруда. Бабельтауск нашел примерно столько, сколько могли унести два старика. Драгоценности короны были там. Все они были дрянными репродукциями, которые растаяли. Держу пари, что Мандвиллер и Пратаксис не знали. Они бы не стали утруждать себя, если бы знали. Может быть, никто не знал. Может быть, какой-нибудь мошенник давным-давно все поменял местами ”.
  
  Ингер вздохнула, уже смирившись. Выемка грунта оставила ее без надежды. Тем не менее, она немного упала духом. “Выдался редкий хороший день. Так в чем дело? Были ли там вообще какие-нибудь деньги?”
  
  “Это было под грязью в ручье, питающем пруд. Бабельтауск говорит, что грязь, вероятно, образовалась после того, как вещи были выброшены. Коробки, которые мы нашли в пруду, вероятно, смыло во время шторма. После того, как мы почистили пруд, этой грязи снова было куда деваться... ”
  
  “Деньги, Натан?”
  
  “Медь и бронза. Меньше двадцати фунтов весом, все проржавело. Шкатулки для драгоценностей могут стоить больше, если мы их отреставрируем. Это антиквариат ”.
  
  Ингер позаимствовала какое-то низкопробное ругательство и использовала его творчески. Затем она подозвала солдата. “Хассель, забери Фулька, пока полковник не упал в обморок”.
  
  “Да, ваше величество”.
  
  “Натан, скажи Бабельтауску, что я ценю его усилия, и твои тоже. Однако вы оба нужны мне здесь и сейчас. Нам нужно все уладить ”.
  
  …
  
  Комиссия из Седлмайра сформировала целый караван. Озора Мундвиллер была главной и испытывала меньшее смущение от тягот дороги, чем сыновья и внуки вдвое или даже вчетверо ее моложе. Она сама с гордостью говорила об этом: она была крепким старым стервятником.
  
  Если бы она могла что-то сделать, дети могли бы последовать ее примеру, прыгая на одной ноге и играя на свирелях.
  
  Кристен, Даль и молодой Браги были там, искушая судьбу. Хаас был категорически против того, чтобы Кристен рисковала. Он был уверен, что Ингер не откажется от такого прекрасного шанса ответить позором, к черту правила техники безопасности.
  
  Она была Грейфеллз, и прецедентов было предостаточно. Даль, однако, понимал, что попытки переубедить Кристен были пустой тратой воздуха.
  
  Он и она устроились на холодный обед у дороги, Браги дремал, а большая часть каравана суетилась вокруг, отводя животных на водопой, готовя еду, делая все то, что нужно было сделать во время остановки на отдых.
  
  Кристен упомянула интенсивное движение на дороге в обоих направлениях. Одинокие барабанщики, ремесленники и фургоны, большие и маленькие, наполняли воздух пылью.
  
  Хаас хмыкнул. Ему нечего было сказать. Он висел там, угрюмо ожидая своего шанса заявить: “Я же тебе говорила!” Или так дразнила Кристен.
  
  Байт Мандвиллер и девушка Блоджетт устроились достаточно близко, чтобы их можно было подслушать. Байт придирался: “Я просто не понимаю, в чем ее проблема”.
  
  “Я ей больше не нравлюсь”.
  
  “Ну да! Но я не понимаю почему. Раньше она считала тебя замечательным ”.
  
  “Это из-за того, с кем я жила. Что-то произошло между ней и каким-то Энталом, когда она была нашего возраста”.
  
  “Это глупо”.
  
  “Конечно, это так. Но старики просто затаили обиду”.
  
  “Она тебя не знает”.
  
  “Эй, ты тоже. На самом деле нет. Я мог бы быть каким-нибудь монстром. Верно? Но это не имеет значения. Она не хочет, чтобы я наложил лапы на состояние Мандвиллера. Она не может поверить, что я не заинтересован. Она думает, что видит в Хайде Озору. Наберись терпения, Байт. Все образуется. Подумай о Воргреберге. Мы почти на месте. Разве ты не взволнован? ”
  
  “Немного. Но в основном потому, что ты такой. Я был там. В этом нет ничего особенного. Седлмайр приятнее ”.
  
  “Во всяком случае, чище и дружелюбнее”.
  
  “Что?”
  
  “Во всяком случае, это то, что вы все продолжаете мне говорить. Значит, это должно быть правдой. Верно? Или мы узнаем что-то другое, когда увидим правду? Только ...”
  
  “Только что?”
  
  “Только это столица! Верно? Давай, Байт!” Она придвинулась ближе, легко прислонившись к молодому Мандвиллеру. “Давай! Ты знаешь ...”
  
  Озора Мундвиллер крикнула, призывая к отступлению.
  
  Кристен прошептала: “Этот старый ворон теперь действительно имеет зуб на девушку. Что изменилось? Что она имела в виду, сказав, что Озора много видит в себе ...?”
  
  “Озора пробралась в клан, соблазнив Арама Мандвиллера, когда он был моложе, чем Байт сейчас. Затем появилась Чам. Значит, они не смогли прогнать ее ”.
  
  “Это пошло на пользу племени. В долгосрочной перспективе”.
  
  “Ты знаешь, что Озора не может так думать”. Затем Даль пожал плечами. Ему было все равно. Он смотрел, как мимо проходит караван, направляясь на запад. В него входила дюжина верблюдов, что чрезвычайно взволновало девушку Блоджетт. Она убежала приставать к погонщикам. Хаас проворчал: “Девочка, не давай этим мужчинам неправильного представления. Я чувствую себя слишком ленивым, чтобы спасать тебя ”. Затем он хмыкнул и поспешно повернулся спиной к дороге.
  
  “Что?” Спросила Кристен.
  
  “Я знаю некоторых из этих охранников. Я не хочу, чтобы они узнали меня”.
  
  Ему не стоило беспокоиться. Девушка Блоджетт не была непривлекательной. Не разжигая никаких глубоких фантазий, она привлекла внимание караванщиков, а затем была достаточно умна, чтобы оставить их всех улыбающимися, когда уходила.
  
  Кристен прошептала: “Проверь старуху. Она надеялась, что они унесут ее”.
  
  “Правда, Кристен? Ты сейчас несправедлива к ней”.
  
  Озора закончила дразнить Байта. Она выкрикивала приказы, предназначенные для того, чтобы группа снова начала двигаться.
  
  “О боже”, - пробормотала Кристен. “Даль. Посмотри туда”. Она указала на одинокого путника, направлявшегося на восток. Он был оборван. Он уныло шаркал ногами. Он был похож на последнего из перемещенных лиц, которые всего год назад преодолели все дороги. “Разве это не Арал?”
  
  “Он или его красавчик-близнец. Ты готовь все здесь. Я поймаю этого маленького говнюка ”. Он вскочил и потрусил за путешественником, который, казалось, не заметил отдыхающего Седлмайреза. Так далеко зайти в своих мыслях - значит молить Судьбу ткнуть тебя в глаз.
  
  Итак. Мероприятие Ингер собрало более широкую аудиторию, чем ожидала королева.
  
  Это может оказаться интересным.
  
  …
  
  Браги устроился на выветренной глыбе известняка, обессиленный после того, как выбрался из разрушенного храма - или чем там он был в свое время.
  
  “Черт! Я все еще не в форме! Я думал, что все вернулось на круги своя. Я был так неправ!”
  
  “Дело не только в этом”, - сказал Майкл Требилкок, устраиваясь неподалеку. “Перевод имел к этому какое-то отношение. Посмотрите на этого парня. И он делает это каждый день”. Он указал на Тервола Тан Шаня, который как раз просачивался через щель в обвалившемся камне, маскирующем лестницу, ведущую вниз, к скрытому порталу. “Ему около двенадцати, и он хватается за воздух”.
  
  "Тервола ", вероятно, была старше любого из них, но не подверглась износу. Он сказал: “Утечка произошла из-за фильтра, установленного лордом Юанем. Это мешает неназываемому отслеживать, кто куда направляется. Господин Юань улучшит этот эффект, когда у него будет время ”. Тан пошел помочь двум телохранителям, которым было трудно пройти через брешь из-за их габаритов.
  
  Браги оглядел мир, в который они попали. Кавелину казалось, что наступила осень, когда начали опадать листья, но он ничего не узнавал. “Где мы? Это выглядит неправильно”. Под этим он подразумевал, что все было слишком чистым и прирученным, чтобы быть заброшенным надолго. Окрестным полям еще предстояло вернуться к природе. Лес, тянувшийся более чем на двести ярдов вниз по склону во всех направлениях, еще не начал наступать на расчищенную землю. Поля могли похвастаться зарослями диких трав и поздних полевых цветов, но нигде не было кустарника и колючего кустарника, которые почти мгновенно вторглись на заброшенные поля . Насекомые жужжали, несмотря на то, что сезон был поздний и ночи должны были быть прохладными.
  
  Тан Шань, стараясь, чтобы его понимали на языке, который он плохо знал, объяснил: “Эти руины находятся в восьми ... милях?…к юго-юго-востоку от вашего Воргреберга”. Он вытянул руку, указывая на что-то. Рагнарсон мог разглядеть лишь расплывчатый воздух в том направлении. Тервола продолжил: “Нам приказано сопровождать вас на полпути. Через час или два мы должны выйти на главную дорогу. Мы оставим вас там, надеясь, что у Судьбы больше нет в запасе жестоких трюков ”.
  
  Рагнарсон нахмурился, глядя на Требилкока. Требилкок пожал плечами. “Некоторые идиомы не переводятся”.
  
  Тан Шань сказал: “Когда-то это был храм, важный для своего культа. Он был заброшен в течение столетия, но освящающая сила все еще не угасла. Это хорошее место ”.
  
  Рагнарсон почувствовал это. “Я не знал, что это было здесь”. Что-то настолько близкое к Воргребергу должно быть общеизвестным и частью местного фольклора.
  
  Тан сказал: “Тебе будет трудно найти это снаружи. Защитные чары мягко уводят тебя в сторону, начинаясь так далеко, что ты бы и не заметил, разве что подумал, что запутался, как это бывает с людьми в лесу. Наши войска нашли его во время охоты на партизан во время оккупации. Партизаны не знали о нем, несмотря на то, что использовали окружающий лес для укрытия ”.
  
  Рагнарсон хмыкнул в знак согласия. Он сталкивался с подобными “внешними” островами, когда был молод и жил своим умом и клинком. Те, однако, не были мягко говоря безобидными. Он сказал: “Нам нужно двигаться дальше. Эти места никогда не бывают такими безобидными, как они пытаются заставить вас думать”.
  
  Один солдат с востока слабо улыбнулся. Браги предположил, что это означает, что меры уже приняты.
  
  Тан Шань и спасатели были одеты в то, что на расстоянии ста ярдов могло сойти за местную одежду. Однако стоит подойти ближе, и нужно было бы обладать ужасным зрением, чтобы не увидеть, что это не местные крестьяне. Даже Тан был велик для Кавелина.
  
  Шань сказал: “Вы правы. Мы должны. У господина Юаня меня ждет работа. Я с нетерпением жду ее ”.
  
  “Я тоже не уверен, что все еще люблю тебя”. Рагнарсон застонал, поджимая под себя ноги.
  
  Требилкок заметил: “Лучше бы тебя не нужно было нести. Будешь нести, поужинаешь с волками”.
  
  “Я справлюсь. Дальше все пойдет под откос”.
  
  И вверх. И вбок. Без дороги. Без тропинки. Даже без приличной охотничьей тропы, ведущей в нужном направлении через окрашенную осенью путаницу частоколов руин. Через два часа Рагнарсон, задыхаясь, спросил: “Шан, как ты вообще найдешь дорогу назад?”
  
  Тервола ухмыльнулся. “Мы умны. У нас есть тайные навыки”.
  
  Требилкок сказал: “Они роняли хлебные крошки”.
  
  Тан согласился. “В некотором роде. Не беспокойся. Мы позаботились о своих потребностях, прежде чем уделить какое-либо внимание твоим ”.
  
  “Это наполняет меня уверенностью”.
  
  “Мне приятна твоя похвала”.
  
  К своему удивлению, Рагнарсон осознал, что находится в лучшем расположении духа, чем когда-либо за целую вечность, хотя продираться сквозь подлесок вверх и вниз по берегам оврагов было убийственно утомительно.
  
  Через некоторое время Майкл сказал: “Шан, мы занимаемся этим уже три часа. Ты сказал два. Ты водишь нас по кругу?”
  
  Тан Шань, сам измученный, выдохнул: “В настоящее время я обеспечиваю арьергард. Если мы будем блуждать, пожалуйста, вините человека впереди”.
  
  Человек, прокладывающий путь, был больше известен как Майкл Требилкок. Он не переставал ворчать. Но всего через несколько минут он вскинул руку, призывая к остановке, а затем приложил ее к уху.
  
  Слабый шум дорожного движения просачивался в лес. Пятерка направилась к нему.
  
  Двадцатью футами дальше заросли превратились в обычный неухоженный кавелинский лес, где сухостоь оставалась собранной, а кустарник не имел особых шансов разрастись. Все выглядело точно так же, насколько хватало глаз, во всех направлениях.
  
  Рагнарсон пробормотал: “Здесь происходит какое-то колдовство”.
  
  “От тебя ничего не ускользнет”, - возразил Требилкок.
  
  “Я и забыл, каким умником ты можешь быть”.
  
  “Посмотри туда”. Впереди что-то двигалось справа налево. “Это верблюды?”
  
  Сквозь деревья виднелись неясные очертания, но, да, эти большие уродливые глыбы были верблюдами. Рагнарсон повернулся, чтобы спросить Тервола, уверен ли он, что они прошли через правильный портал.
  
  Выходцев с востока нигде не было видно.
  
  Пока Рагнарсон таращился на их отсутствие, Требилкок подошел ближе, принюхиваясь. “Никаких сомнений. Это верблюды. И я знаю, где мы ”.
  
  “Они ушли. Те трое. Исчезли”.
  
  “Они вернулись в иллюзию. Попроси Вартлоккура поискать это место, когда увидишь его в следующий раз. Мы чуть южнее южной дороги на запад. Седлмайр находится в той стороне, может быть, в сорока милях. В двух или трех милях в той стороне находится твой старый дом. Еще две мили, и мы постучимся в ворота замка ”.
  
  Рагнарсон фыркнул. “Могу представить, какую вечеринку закатит моя жена, если узнает, что я вернулся”.
  
  “Она может удивить тебя. Итак. Давай прогуляемся туда и взглянем на мир, в котором есть верблюды”.
  
  Браги действовал неохотно. У него больше не было склонности играть в политику. Он был затупленным мечом, возможно, погнутым, возможно, даже сломанным.
  
  Майкл неправильно понял его. “Кто бы нас узнал? Я выгляжу на пятнадцать лет старше. Ты похудел, у тебя нет бороды, ты седеешь, и ты волочишь...”
  
  “Я понял твою точку зрения, большое тебе спасибо. Молодые девушки больше не будут набрасываться на меня ”. Шерили вернулась в его голову, как ноющая зубная боль.
  
  “А ты раздражительный. Не говоря уже о том, что ты странно одет”. Требилкок широко улыбнулся.
  
  “Веди дальше, вундеркинд”.
  
  Теперь Майкл скорчил гримасу. “Было бы разумно с моей стороны оставить тебя позади, подальше от посторонних глаз?”
  
  “Почему бы нам не выяснить?” Затем, пробормотав: “Верблюды? Откуда верблюды на Седлмайрской дороге?” Верблюды ему не нравились. В юности, когда он был с Хоквиндом в пустыне, рядом с ним постоянно были верблюды. Их зловоние до сих пор ассоциировалось у него с запахом несчастья.
  
  …
  
  Даль Хаас закончил запрягать осла в повозку. Он помог Кристен сесть в нее, подсадил Браги. Он будет вести. Они выглядели как зажиточные крестьяне. Хаас надеялся, что никто не удивится, почему в повозке не было ничего, кроме ребенка и явно беременной женщины.
  
  Неподалеку Байт Мандвиллер и девушка Блоджетт играли в неуклюжие ритуалы ухаживания, Байт гораздо более неуклюжий, главным образом для того, чтобы позлить Озору. Матриарх была соответственно раздражена, но отказалась поддаваться на провокации детей.
  
  Даль пробормотал: “В какой-то момент Озора заставит этого мальчика пожалеть, что он лишил тебя своей привязанности”.
  
  “Не смешно, Даль! А вдруг с девушкой что-то не так?”
  
  “Например, что? Она девушка, которая остается девушкой, осознающей, что у нее есть сила затуманивать умы мужчин. Она станет только более порочной, оттачивая свое мастерство ”.
  
  “Кто-то будет закален, если не будет следить за своим отношением”.
  
  “Мой тезис доказан. В чем его проблема?”
  
  Байт смотрел в ту сторону, куда ушли верблюды. Там не было ничего необычного. Пара потрепанных пожилых путешественников лениво приближалась. Возможно, они братья. Они были высокими и седеющими, но у обоих все еще были свои волосы.
  
  Хаас подошел к молодежи. “Есть проблема? Вы знаете этих мужчин? От них проблемы?”
  
  Девушка сказала: “Нет, мистер Хаас. Тот, что справа, напомнил мне моего дядю Брайдуэлла. Это поразило меня, потому что он умер в прошлом году. Тогда Байт сказал, что они все равно слишком далеко, чтобы их можно было узнать, даже если бы мы их знали.”
  
  Байт сказал: “Я расстроился, потому что думал, что она расстроена”.
  
  Она сказала: “В любом случае, я не могу видеть его насквозь, поэтому он не может быть призраком. И теперь, когда они ближе, я вижу, что он выше, чем был дядя Брайдуэлл. Но я бы хотел, чтобы они подняли глаза, чтобы я мог видеть их лица ”.
  
  Хаас уловил в этом странную нотку, но не мог понять, почему. Он вернулся к своей повозке, наблюдая по пути за путешественниками.
  
  Эйрел Дантис вышел из леса, куда он отправился проконсультироваться со знаменитым торговцем лошадьми. Он проворчал: “Я не помню, чтобы ел что-нибудь, что могло бы так подействовать на меня. Мухи попадут на небеса. Что ж. Кстати, о замечательном дерьме. Взгляните на это ”. Он уставился на высоких стариков с гораздо большим удивлением, чем Байт или девушка.
  
  Они были всего в двадцати шагах и сосредоточились на пыли у себя под ногами, ссутулив плечи из-за привлекаемого ими внимания.
  
  Озора рявкнул: “Что вы, люди, делаете? Если вы не двинетесь с места, нам придется провести еще одну ночь в лагере с жуками и москитами ”.
  
  Что-то щелкнуло. Даль узнал мужчину слева. Того, что был справа от него. Не того, кто привлек внимание Эйрела, которого девушка приняла за своего дядю.
  
  Он не кричал. Он никому ничего не сказал. Он просто выполз на дорогу, чтобы перехватить эту пару. “Извините меня, господа. Прошу вас, подождите минутку”.
  
  Оба мужчины продолжали осматривать дорогу прямо перед своими ногами, уныло шаркая ногами, из-за чего преднамеренная сосредоточенность делала проблематичным полное осознание окружающего. Это был страусиный подход к личному камуфляжу.
  
  Мужчина, стоявший ближе, драматично вздрогнул. Он поднял глаза.
  
  Даль отшатнулся. “Черт бы меня побрал!” Он отступил на несколько шагов, прежде чем здравый смысл взял верх.
  
  Оба путешественника положили руки на рукояти кинжалов и огляделись по сторонам.
  
  Хаас подошел к Кристен, встал между ней и дорогой, надеясь контролировать ее реакцию.
  
  В этот момент девочка Блоджетт выпалила: “Дядя Чеймс?”
  
  Чеймс? Что случилось с Брайдвеллом?
  
  Девушка галопом поскакала к обочине дороги. Она нисколько не стеснялась броситься на одного из мужчин.
  
  Даль услышал, как он пробормотал: “Хайда, мы действительно пытаемся не привлекать внимания”.
  
  “О, черт! Прости. Я погорячился”.
  
  Хаас двинулся обратно к путешественникам, как и Байт Мандвиллер, последний неуверенно. Другой Седлмайриз остановился, чтобы поглазеть.
  
  “Теперь уже слишком поздно. Кот сбросил сливки”.
  
  Хотя она и не была заинтересована, Майкл представил девушке Рагнарсона как своего кузена Леопардовых меток. “Я забыл, почему мы его так называем. Его настоящее имя Флинн ”.
  
  “Потому что я сменил свои пятна”.
  
  Требилкок не назвал имени девушки, предположил Даль, потому что не знал, какое имя она использовала. Он не упустил случая, чтобы тот назвал ее Хайд.
  
  Девушка погрузилась в оглушительную тишину.
  
  Хаас пристально посмотрел на обоих мужчин, желая, чтобы они ничего не делали, чтобы превратить момент в еще более коварный, чем он был. Он снова посмотрел на Кристен. "Флинн” сделал то же самое, узнав ее. И теперь она узнала его. Ей не хватало красок.
  
  Они говорили о том, что это будет означать для нее, для них, для младшего Браги. Хотя возвращение короля было лишь теоретической возможностью, оно никогда не казалось смутно вероятным за пределами популярной фантазии. Если не…
  
  Даль оглянулся на дорогу. Нет. Они были одни. Но…
  
  Шинсан не приехал бы в полном комплекте с играющими группами, если бы Кинг вернулся в качестве их человека.
  
  Но!
  
  Эти двое пропали без вести и считались мертвыми в течение года. Теперь они тайком возвращались. Вместе. Это могло иметь огромное значение, возможно, начиная с того, что было до глупой восточной авантюры короля.
  
  Даль обратился к Эйрелу Дантису. Эйрел был лучшим другом Майкла.
  
  Эйрел помогал седлмайрезе готовиться к отъезду. Момент удивления прошел, Эйрел сделал вид, что никого не узнал.
  
  Бежал ли он за остальными, когда Кристен заметила его?
  
  Озора скомандовал: “Девочка Блоджетт! Иди сюда! Сейчас же!”
  
  Она сделала, как было указано. Байт последовал за ней. Он рявкал в ответ, если старуха была чрезмерно неразумна.
  
  Старый король сказал: “Друг, нам нужно двигаться дальше. Рад познакомиться с вами, молодой человек”. Он наклонил голову в сторону Кристен. “И вашей супруги. Да пребудет благословение с будущим младенцем ”.
  
  Его голос звучал неискренне.
  
  Даль подавил желание объяснить, что в гневе не было необходимости. Вот только королева-мать могла забеременеть. Недовольство, направленное в ее сторону, было не совсем неуместным. Они не всегда были так осторожны, как следовало бы.
  
  Старый король добавил: “Продолжай в том же духе, сынок. Может быть, мы еще встретимся при более комфортных обстоятельствах”. Имея в виду, что он не видел причин доверять кому-либо, стоящему за Хаасом. Тоска проявилась, когда он посмотрел на младшего Браги.
  
  “Я буду смотреть вперед. Удачи в вашем путешествии, сэр”.
  
  “И твоего тоже”.
  
  Высокие старики зашаркали дальше, а седлмайрезе наблюдали за ними. Однако только Озора что-то сказал.
  
  Девочка Блоджетт отвечала на каждый вопрос тщательно продуманной и правдоподобной ложью о дальних дядях, одного из которых она никогда раньше не встречала. Легкость, с которой она лукавила, поразила Даля. Она ни в чем не убедила Озору, но старуха сделала вид, что поверила ей. Сама она не узнала ни одного дядю.
  
  Далю стало интересно, какие небылицы эта девушка уже наплела и будет продолжать плести. Очевидно, она была одной из банды Майкла Требилкока.
  
  "Седлмайрезе" с грохотом въехали во двор торговой фактории их города, когда в Форгреберге сгустились сумерки, после чего девушка Блоджетт исчезла быстрее, чем облачко тумана. Только что она играла в девичьи игры с Байтом, а в следующий момент ее уже не было, и никто не видел, как она растворилась в сгущающихся тенях.
  
  Определенно, один из фантомов Майкла Требилкока.
  
  …
  
  Бабельтауск неторопливо зашел в "Витой ключ". Он часто навещал меня по вечерам. Его предполагаемым мотивом было беспокойство по поводу того, что случилось с Рисом Бенедитом. Бенедит не был убежден. Он полагал, что волшебнику нужен предлог, чтобы выпить во время ловли тощего на что-нибудь, происходящее среди клещей, кишащих в подбрюшье Форгреберга.
  
  Оба мужчины были правы.
  
  Теперь, когда гарнизон вернулся, дела у Бенедита шли лучше, но он не процветал. У солдат не было денег, а некоторые потенциальные клиенты не хотели делить помещение с людьми королевы.
  
  “Сегодня вечером я попробую новый темный напиток, Рис. Ты был прав. Это приобретенный вкус. И я его приобретаю”.
  
  Бенедит достал пинту пива. Бабельтауск ненадолго задержал мужчину перед собой, рассматривая его глаз и поврежденное лицо. “Зрение возвращается?”
  
  “Немного, сэр. Больше, чем я ожидал. Лучше, чем быть полностью слепым”.
  
  “Я помогу, если смогу найти способ. Это намного лучше, чем предыдущая партия”.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  “Так что у тебя на уме, Рис?”
  
  “Сэр?”
  
  “Ты переминаешься с ноги на ногу, как будто пытаешься решить, стоит ли тебе мне что-то рассказывать”. Бабельтауск натянуто изобразил улыбку.
  
  “Э-э ... Да. Наверное, так и есть”.
  
  “И?”
  
  Бенедиту понадобилось еще несколько секунд. Затем он сделал глубокий вдох и решился. “Эта Хайда Хелтклер. Я видел ее примерно час назад, она проходила мимо в большой спешке. Я сделал вид, что никогда ее не узнавал ”.
  
  Бабельтауску потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, почему он должен знать это имя. Затем: “Это интересно. Очень интересно. Спасибо тебе, Рис”.
  
  “Никому не говори, что я тебе рассказал”.
  
  “Что ты мне сказал? Я тебя едва знаю. Налей мне еще.” Он подтолкнул через стойку еще одну порцию круп, затем пригубил свое пиво и подслушал. Разговоры в баре были сосредоточены на Thingmeet, который начнет делать все, что делают Thingmeets, завтра вскоре после восхода солнца. Волшебник был поражен уровнем невежества населения. Солдаты заботились об этом только потому, что от них ожидалась дополнительная работа.
  
  В то время как Бабельтауск прислушался к этому, он склонил другое к Рису Бенедиту.
  
  После травмы у трактирщика вошло в привычку бормотать что-то себе под нос. Всем от этого становилось не по себе. Тик становился заметно сильнее, когда Бабельтауск был рядом. Но люди не слушали, не видели, что общение продолжается.
  
  …
  
  Натан Вулф присоединился к Babeltausque, как только смог сбежать от подготовки к Inger и Thingmeet. “У тебя есть новости?”
  
  “Девушка Хелтклер вернулась. Ее видели возле "Крученого ключа" три часа назад. Я хочу ее увидеть ”.
  
  “Кэрри это не понравится”. Волк боялся любовницы волшебника. У девочки был более острый язычок, чем у самой королевы, и она более умело использовала его, чтобы добиться желаемого.
  
  “Кэрри здесь ни при чем. У Хелтклера есть информация, которая нам нужна. Разыщите ее ”.
  
  “Есть какие-нибудь предложения относительно того, где именно?”
  
  “Начни с мясной лавки. Затем зайди в аптеку. Делай все, что тебе нужно”.
  
  …
  
  Тоби отошел от того места, где он подслушивал, стараясь не шуметь. Затем он помчался к своему дедушке.
  
  …
  
  Усталый солдат "Вессона" в обвисшей, потертой ливрее постучал в дверь аптеки. Он был поражен, когда мужчина действительно откликнулся. За последнее время он несколько раз приходил сюда, чтобы купить лекарства для врача, и так и не получил ответа.
  
  “В чем дело, Флетчер?”
  
  Солдат протянул письмо, своей позой давая понять, что хочет ответа. Аптекарь кивнул, сломал печать, прочитал.
  
  Солдату показалось, что этот человек впал в уныние. Через мгновение он сказал: “Я начну прямо сейчас. Это займет время. Попросите его прислать вас завтра вечером за тем, что я смогу подготовить. Семена голубой спаржи будут проблемой. Хотя у него все еще должно быть немного их. С этого момента они будут доставляться наложенным платежом. Больше никаких кредитов за замок. ”
  
  “Я понимаю, сэр”. Замок был обязан всем, включая его. “Я в точности передам ваше сообщение”.
  
  …
  
  Рагнарсон поднял бровь, когда Майкл Требилкок вернулся. Требилкок сказал: “Они уже вышли на нас. Ну, на Хайду”. Девушка лежала лицом на руках на столе. Они втроем разделили грубую трапезу.
  
  “Она потеряла сознание после того, как ты ушел. Должно быть, устала больше меня”. “Играть роль может быть утомительно. Материал, который она откопала, будет полезен, но я не понимаю, почему она решила, что должна это получить ”.
  
  “Она хотела доставить тебе удовольствие”.
  
  Требилкок уставился на Рагнарсона.
  
  “Это довольно очевидно, Майкл”.
  
  “Да. Хорошо. Как бы то ни было”. Он схватил девушку за правое плечо и легонько потряс. “Хайда. Девушка. Проснись. Мы должны идти. Солдаты замка уже в пути. ”
  
  Она встала, пошатываясь, с полуоткрытыми глазами, перекрестилась. “Э-э?”
  
  “Вы навещали кого-нибудь по дороге сюда? Или видели кого-нибудь из своих знакомых?”
  
  “Да? Никто. Я пришел прямо. Почему?”
  
  “Кто-то видел тебя. Они знали, что колдун королевы хочет познакомиться с тобой поближе. Волк идет за тобой ”.
  
  Теперь она окончательно проснулась. “Нам нужно выбираться отсюда!”
  
  “Да. Мы хотим. Но не паникуйте. Куда нам следует пойти? После того, как мы посмотрим на рейд?”
  
  Ни у кого не было ответа. Рагнарсон сказал: “Меня не было дольше, чем любого из вас. У меня ничего не осталось”. Единственное место, которое приходило на ум, склеп Фианы, работало только до тех пор, пока Ингер не заглянула туда.
  
  Думать о Фиане было непродуктивно. Если бы он начал, то не смог бы остановиться. Фиана в свое время была навязчивой идеей, какой Шерили стала совсем недавно. Он не мог выбросить ни одну женщину из головы. Он не видел причин пытаться.
  
  …
  
  “Ну?” Спросил Бабельтауск. Ключевой факт был очевиден. У Натана в руках не было симпатичной молодой киски.
  
  “В мясной лавке никого не было. Кто-то был в аптеке раньше, но не тогда, когда мы туда пришли. В воздухе витал дым от свечей. Двери были не заперты. Я думаю, нас ждали, и они не оставили нам никаких оправданий, чтобы ломать вещи. На этот раз они не были щедры на подсказки ”.
  
  “Они быстро получили предупреждение. Очень быстро. Давай кое-что проверим”. “Уже поздно, волшебник”.
  
  “Как говорится, после смерти мы можем спать сколько захотим”. В замке Криф проживало менее сорока человек или даже входило в состав обслуживающего персонала. Потребовалось всего несколько минут, чтобы определить, что ни Тоби, ни доктор Вахтел не ушли. С момента первоначального разговора Бабельтаска с Натаном Вулфом ушли только три человека. Полковник Гейлс по приказу Ее величества отправился с очередным визитом в зал Вещей. Служанка Ингер Гарилин ушла домой к матери на ночь. Мать умирала. Гэрилайн помогала двум замужним сестрам ухаживать за этой женщиной. Наконец, был Фрайдер Флетчер, солдат "Вессона", настолько туповатый, что с трудом помнил, как завязывать шнурки на ботинках, который ушел со службы и, по-видимому, продолжил свою привычку посещать "Витой ключ". Сейчас он был там, потягивал эль, который мог себе позволить, потому что люди получили небольшую задолженность по выплатам из ранних налоговых деклараций, поступивших из-за Тингмита.
  
  “Должно быть, это колдовство”, - сказал Волк.
  
  “Вы могли бы подумать. Или, может быть, кто-то лжет”.
  
  “Ты думаешь? Мы узнаем. Ты узнаешь. Я уверен, что узнаешь”.
  
  “Верно. Хотя я начинаю задаваться вопросом, зачем нам беспокоиться ”.
  
  “Потому что у нас больше ничего нет. Мы не можем вернуться домой. Враги семьи в Итаскии подстроили так, что мы не можем”.
  
  “Это так. Что ж. Наш преданный коллега Рис передал еще один интересный самородок. Мы должны взглянуть на это, поскольку не можем поймать мою любимую девушку ”.
  
  Колдун вздрогнул. Он видел Хайду Хелтклер всего один раз, всего на несколько секунд. Она была слишком старой. Но все равно она могла часами проникать в его голову, преследуя каждую мысль, как обрывок песни, застрявший у него в голове.
  
  “И что бы это могло быть?” Натан прервал развивающуюся цепочку навязчивых идей.
  
  “Арал Дантис тоже вернулся. Он приехал с делегатами из Седлмайра ”.
  
  “Гангстер”.
  
  “Предположительно. И контрабандист, и, вероятно, многое другое, в том числе известный партнер Майкла Требилкока и, вероятно, назначенный преемник Требилкока ”.
  
  “Мне арестовать его?”
  
  “Для чего? Не говоря уже о том, что у него под рукой будет десять друзей на каждое наше действие. И наши друзья только потому, что все остальные - их враги ”.
  
  “Просто проверяю”. Волк сделал едва заметный жест головой в сторону двери.
  
  Более внимательный, чем он сам, Бабельтауск знал о подслушивающем. Он почувствовал трепещущее сердцебиение Тоби. Он сказал: “Сегодня у меня было столько приключений, сколько я мог выдержать. Я собираюсь лечь спать”.
  
  Волк подмигнул. “Хорошая идея. Злодеи все еще будут там завтра. И мы должны быть свежими для дела королевы ”.
  
  Снаружи послышался слабый, торопливый шорох, когда Вулф направился к двери.
  
  Тоби становился неаккуратным. Его нужно было использовать, прежде чем он совершит что-то настолько вопиющее, что Бабельтауск больше не сможет не обратить на это внимания. Тоби и старому доктору хватило мужества продолжать свой шпионаж после того, как им прямо сказали, что их измена не была секретом.
  
  …
  
  Как и девушка Блоджетт, Эйрел Дантис исчез, и никто не видел, как он уходил. Он появился около полуночи, ведя за собой Блоджетт. Он был так измотан, что едва мог разумно спорить с привратником. У него было несколько друзей. Он был достаточно сговорчив, чтобы заставить привратника показать ему отведенные для него покои. Он был ресурсом, который Озора Мандвиллер хотела держать под рукой. К нему могли приходить друзья - и девушка могла найти себе место на полу в комнатах для прислуги. Озора ничего для нее не приготовила.
  
  Ей уделяли столько внимания, потому что у Байта был особый интерес, и он был ребенком, который не мог не нравиться людям, включая того гейтмена.
  
  Девушка предпочла остаться со стариками. Для нее не имело значения, что привратник считал это неприличным.
  
  Привратник так и не сообщил об их прибытии. Это было просто еще одно событие в конце рабочего дня. Они оставались незамеченными, пока толпа не собралась на завтрак.
  
  
  Глава двадцать четвертая:
  
  
  Осень 1018 года н.э.:
  
  Странные аттракторы
  
  Артлоккур долго и крепко обнимал Непанту и шепотом посоветовал ей подготовиться к напряженной ночи. Затем он обнял детей, всех до единого. Этриан казался удивленным. В его голосе звучало искреннее недоумение, когда он спросил: “Где Сахмаман?”
  
  “Что с тобой, Варт?” Спросила Непанта. “Что случилось?”
  
  “Да”, - хором ответили Скальца и Екатерина, как будто они специально тренировались, чтобы синхронизировать время. Девушка поразила всех, спросив: “Что вы сделали с тем старым занудой, которого мы отослали пару месяцев назад?”
  
  Вартлоккур широко улыбнулся. “Подарки уже в пути. И угощения. И свежие фрукты и овощи”. Затем он нахмурился. “Месяцы?”
  
  ДА. Месяцы. Она была права. Осень была в самом разгаре. “О боже!”
  
  “Провести время и повеселиться?” Предложила Непанта. “Мы сами наверстаем упущенное, пока ты рассказываешь нам о своих шалостях”.
  
  Нерожденный ушел после родов Вартлоккура. Екатерина была явно разочарована. Волшебник нахмурился, затем сказал ей: “Ему нужно было сходить за подарками”. И четверть тонны свежих продуктов, которые оценит каждый. “После этого я дам ему отдохнуть”. Хотя нужно было сделать гораздо больше работы, и побыстрее. “Возлюбленные, нам нужно поговорить о новой надежде, которую я нашел для Этриана”.
  
  Услышав свое имя, мальчик спросил: “Где Сахмаман?” В его устах вопрос прозвучал как обычное выражение любопытства.
  
  Вартлоккур экспериментировал. “Она потерялась, Этриан, и мы не можем ее найти”.
  
  Момент, когда Этриан задумался, длился недостаточно долго, чтобы он смог осмыслить ответ волшебника.
  
  “Что это было?” Спросила Непанта.
  
  “Я проверяю гипотезу. Я не получил ответа, на который надеялся. Но любой ответ - это результат. Как я уже сказал, в мое отсутствие действительно было что-то хорошее. Мист хочет, чтобы эксперты по ее разуму помогли вернуть Этриана. ”
  
  Непанта подождала, пока упадет вторая туфля.
  
  “Конечно. Она не альтруистка. Она хочет знать все, о чем знает Этриан… Она полна решимости начать войну с ...” Он сделал приглашающий жест.
  
  Скальца понял это мгновенно. Он начал называть Звездного Всадника, думая, что это игра. Его сестра огрызнулась: “Тихо, Червяк. Мы больше не называем это имя. Верно, дядя Варт?”
  
  “Совершенно верно. Как ты умен, что понял это так быстро, на основании столь незначительных доказательств, Эка”.
  
  Девушка не была смущена. Скорее, у волшебника сложилось впечатление, что она была раздражена, потому что позволила слишком много показать себя настоящей.
  
  Это заставило его почувствовать себя немного неловко. Это напомнило ему о давнем мальчике, который видел, как его мать сожгли за то, что она обладала талантами, по закону предназначенными для мужчин.
  
  Было одно важное, драматическое отличие. В прошлом Екатерины не было травмы, которая превратила бы ее в мучительницу мира.
  
  В течение часа жизнь Вартлоккура протекала спокойно, по-домашнему. Он наслаждался семейным ужином. Он отключился от стрессов внешнего мира. Он выслушал относительно незначительные опасения, которые стояли здесь вместо вопросов жизни и смерти, доказывая, что люди будут волноваться из-за чего-то, и это может быть насморк, если не удастся раскопать ничего более важного.
  
  Дети, в частности Скальца, проявляли самоограниченное терпение по отношению к семейным обязательствам. Мальчик прервал ритм, чтобы сообщить: “Тетя Непанта нашла того Гаруна, которого вы искали. На самом деле, некоторое время назад. Мы хотели сообщить вам, но вы не оставили инструкций о том, как с вами связаться. ”
  
  Вартлоккур поставил чашку на стол, оглядел лица. Только Смирена, которая резко выросла и прямо сейчас ходила у него на коленях и спала, не выказала ни малейшего обвинения. “Доказательство того, что мы никогда не становимся слишком старыми, чтобы учиться”.
  
  Несколько причин не позволяли ему думать о чем-то столь простом, и самой важной из них была многовековая привычка жить в одиночестве. Добавьте к этому его решимость защитить Непанту от жестоких глаз реальности, и все готово. Домашние не могли связаться с ним, в чем бы ни нуждались.
  
  Он сказал: “Этого больше не повторится”.
  
  Екатерина рассматривала его, приподняв правую бровь. Его взгляд скользнул в сторону, когда он признался: “Без сомнения, я найду какой-нибудь другой, более творческий способ подвести вас всех”. Он не мог не заметить, что девочка начала взрослеть. У нее не будет преимуществ, которыми обладала ее мать, но даже при этом она будет потрясающей. Он подумал о Бабельтауске, и это вызвало дрожь ужаса. Эта девушка чародея, Кэрри Депар, была ненамного старше Эки - хотя, поскольку она была той, кем она была, Екатерина могла просто устроить зверю засаду.
  
  А может, и нет. У Эки не было истинного представления об уродстве, бродящем по всему миру.
  
  “Дядя?”
  
  “Неважно. Моя голова сегодня набок. Я продолжаю думать об ужасных вещах, которые могут произойти, вместо хорошего. Это просто делает меня грустным старым пессимистом, который не заслуживает таких замечательных людей вокруг себя ”.
  
  Пессимистка помоложе проворчала: “Лучше надень наши старые ботинки, сестренка. Пахнет так, что скоро въедется”.
  
  Вартлоккур вытаращил глаза. Этот парень был слишком молод, чтобы проявлять цинизм или скатологию. Что он делал, когда его тети не было рядом, чтобы наблюдать? Не все сотрудники были утонченными людьми.
  
  Волшебник сказал: “Тогда хватит. Пойдем шпионить за бин Юсифом”.
  
  …
  
  Радичар принес специально построенный портал переноса в Фангдред от имени Мист. Позже монстр доставил рыдающего Тан Шаня, пропитанного мочой и фекалиями. Тервола страдал от невыносимого страха высоты. Он сразу же напился до потери сознания. Двенадцать часов спустя, вымытый, успокоенный хозяйкой замка, с похмелья, он приступил к работе, для выполнения которой его послали. К тому времени Вартлоккур и Нерожденный отправились в тайное путешествие.
  
  Доставленный портал был разработан для того, чтобы быстро пропустить двух человек подряд, прежде чем он пролежит под паром несколько минут. Этот эффект был результатом усилий лорда Юаня по предотвращению вмешательства извне или шпионажа.
  
  Первыми прошли Туман и массивный телохранитель. Мужчине было мучительно неуютно в холодном, разреженном воздухе.
  
  Непанта видела, что отдаленность детей Мист чуть не разбила сердце женщины, хотя она проделала огромную работу, скрыв свое разочарование. Однако в один прекрасный момент наедине она спросила Непанту: “Что я могу сделать, чтобы разжечь привязанность этих двоих?”
  
  Непанта прижимала к себе Смирену. Скальца склонился над своей чашей для предсказаний. Екатерина изолировала Этриана недалеко от Зимней Бури и говорила со скоростью мили в минуту, но застенчиво, вероятно, долго ничего не говоря. Женщины наблюдали, Мист озадаченная, Непанта довольная и полная надежды. Этриан иногда возражал, когда никто не был достаточно близко, чтобы услышать. Эка утверждал, что он не говорил ничего существенного даже в хорошие дни. В основном он спрашивал, что стало с Самаман.
  
  Непанта думала, что это нечто большее. Эка ревниво оберегала особые отношения.
  
  Непанта стала приверженкой теории инсульта. Инсульт был в семье. Он унес жизни нескольких старших родственников и тети. Она ужасно боялась за Этриана. Что, если бы он все еще был полностью функциональным, мыслящим существом, заключенным в мозг и тело, которые не позволяли бы ему взаимодействовать с внешним миром?
  
  Ужас.
  
  Когда она размышляла об этой возможности, у нее начиналась ужасная клаустрофобия. Если ее как можно скорее не отвлечь, она заболевала физически.
  
  Она ответила на вопрос Мист. “Ваши лучшие инструменты - это терпение и настойчивость, плюс неукоснительная преданность - когда ваша Императорская роль позволяет вам на это время”.
  
  Непанта считала, что недавняя вспышка мира должна освободить Миста для редких личных моментов.
  
  Мист вздохнула. “Непанта, я скучаю по Вальтеру. Боги, я скучаю по этому мужчине”.
  
  “Как и я”. Поражен, потому что в глазах самой могущественной женщины в мире были настоящие слезы.
  
  Звякнул колокольчик. Портал перехода загудел, затем застонал. Старик вышел, сделал два шага, замер, удивленно огляделся. Он вспомнил. Он вернулся домой.
  
  Спутник древнего прошел прямо за ним, наткнулся на него, поднял его и сам уставился. Он медленно повернулся.
  
  Непанта пробормотала: “Может быть, нам не стоило класть эту штуку с переводом сюда вместе с другими вещами Варта”.
  
  Самое последнее прибытие было сосредоточено на Winterstorm, awed. Непанте показалось, что у него вот-вот потекут слюнки.
  
  Мист успокоил ее. “Будь уверена, что он позаботился о том, чтобы поддаться искушению, к добру это не приведет”.
  
  “О. Конечно”.
  
  Этриан, наконец, посмотрел мимо Екатерины, чтобы увидеть, в чем суть происходящего. Его лицо стало пустым и побледневшим. Несколько секунд спустя на нем появились признаки сильного внутреннего напряжения, за которым последовал взрыв внутреннего света.
  
  Непанта разинула рот, когда Этриан схватил левую руку Эки, словно нуждаясь в якоре, и направился к Старику.
  
  Старик почувствовал его приближение и повернул навстречу Зимней Буре. Этриан смотрел ему в глаза с расстояния всего в два фута.
  
  Тот же самый свет вспыхнул внутри Старика.
  
  Его спутница присоединилась к женщинам. “Похоже, это была идеальная стратегия, Прославленная”.
  
  “Все началось хорошо, лорд Куо. Непанта? Что ты думаешь?”
  
  Внимание Непанты было приковано к правой руке Этриана. Он так крепко сжал левую руку Екатерины, что девушка поморщилась. Однако она не протестовала и не пыталась высвободиться. Во всяком случае, она придвинулась ближе, возможно, чтобы оказаться в том же визуальном поле, что и Этриан, насколько мог видеть вновь прибывший.
  
  Этриан что-то сказал Старику. Непанта была слишком далеко, чтобы разобрать, что именно, но ей показалось, что он высказал полную и связную мысль.
  
  Мужчина и мальчик уставились друг на друга. На губах Старика медленно появилась улыбка. Он тоже что-то сказал. Непанте показалось, что он выглядит как человек, который только что одержал великую победу вопреки невероятным шансам.
  
  Радость обоих вскоре угасла. Ни один из них не был в достаточно здоровом состоянии, чтобы продолжать взаимодействовать на более сложном уровне.
  
  Давняя печаль Непанты прорвалась струйкой слез.
  
  Мист сказал ей: “Не грусти. Это был огромный успех. Это было доказательством того, что ни один из них не потерял своего прошлого. Возможно, для их возвращения потребуется просто настойчивость ”.
  
  “Я знаю. Я понимаю. Но мать во мне надеялась на большее”. И, возможно, на что-то меньшее тоже.
  
  Теперь Екатерина вернула себе руку и втирала жизнь во все еще бледную плоть.
  
  Мист была слепа? Она вообще не заметила, как разошлись руки.
  
  Звякнул дверной колокол. Непанта подозревала, что на этот раз задержка была более длительной.
  
  Портал гудел, как большой, счастливый улей. Через него прошли двое мужчин, дезориентированных и напуганных. Непанта обнаружила, что оба незнакомы. Тервола тоже не был. Оба были напуганы.
  
  Мист объяснила: “Это специалисты по разуму. Позвольте мне пойти и рассказать им, как отреагировали Этриан и Старик, когда впервые увидели друг друга”.
  
  Теперь они, казалось, забыли друг о друге. Господин Куо изготовил набор для сеги. Они со Стариком искали место для установки.
  
  Непанта поманила Екатерину к себе. “Этриан причинил тебе боль? Дай мне посмотреть на твою руку”.
  
  Девушка продлила его. “Все будет в порядке. Может быть, ушиб. Это стоило того, чтобы увидеть, как он так загорелся, пусть даже всего на минуту ”.
  
  “Да”. Не совсем уверен. Удивляюсь, как она могла ревновать к этому ребенку. “Что он сказал? Похоже, он действительно выразил мысль ”.
  
  Екатерина кивнула, ее взгляд был немного отстраненным. “Это был почти разговор. Он сказал: ‘Я плавала. Всю дорогу. Дельфины помогали. Сахмаман ждала. Куда она ушла?’ Затем Старик улыбнулся так, словно только что получил самый замечательный подарок. Он сказал: ‘Я так рад’. А потом он сказал: "Я не думаю, что она когда-либо была чем-то большим, чем счастливая мечта, даже когда я любил ее’. Затем свет погас, и он был просто сбит с толку, пока не пришел его друг и не сказал, что они должны пойти поиграть в сеги ”.
  
  “Боже мой”, - сказала Непанта. “О боже. Я не знала, что это был такой большой прорыв”. Она отпустила руку Екатерины. “Лед поможет уменьшить опухоль”. И еще: “Твоя мать была права, когда сводила их вместе”.
  
  Тепло и разделенное счастье покинули девушку. Она убрала руку за спину и отступила туда, где Этриан наблюдал за дрейфующими светящимися символами в Зимней буре.
  
  “Что только что произошло?” Потерянно спросила Непанта шепотом.
  
  Звякнул колокольчик на портале. Вошел господин Юань. Его спутником было несколько сотен фунтов снаряжения, а не человек. Только его императрица, казалось, была склонна приветствовать его.
  
  Скальца взвизгнул. “Эй! Сейчас начнется какое-то волнение”.
  
  Непанта подошла посмотреть через плечо мальчика.
  
  …
  
  Король без Трона неделями находился в пределах видимости Аль Ремиша, скрываясь, подслушивая, оставаясь вне поля зрения так же решительно, как и при выходе из Империи Ужаса. Он знал, что проявляет осторожность на уровне, объяснимом только бушующей паранойей.
  
  Он напомнил себе, что остался жив, потому что ничему не доверял. Ему не понравилось то, что он увидел.
  
  Когда Ученик был там мастером, Аль Ремиш наслаждался возрождением. Были построены акведуки, по которым вода стекала с южных склонов Капенрунгов в большой кратер, где находился город. Озеро, превратившееся в широкий ров - и, к сожалению, в выгребную яму - возникло в самой глубокой части бассейна. Стены кратера были разбиты террасами под сельскохозяйственные культуры или разбиты фруктовые сады. Все вокруг стало зеленым и напоминало сад. Гарун видел это на пике своего развития.
  
  Мегелин ибн Харун не счел нужным поддерживать то, что создал его враг. Молодому королю не хватало дальновидности.
  
  Некоторые сады и фермы еще не пришли в запустение, но это произойдет, учитывая недостаточный уход за землей и системой акведуков. Учитывая дожди и снегопады прошлого года, не было никаких оправданий тому, что Аль Ремиш не был достаточно мокрым.
  
  Гарун, не похожий ни на одного короля, которого помнили бы роялисты, становился все более смелым. Чисто выбритый, с восстановленными татуировками на лице, в крошечном гламуре, призванном сделать его старше, он ненадолго появлялся в местах, которые, как ожидается, должны были посетить посторонние, таких как святыни Мразким. Он внимательно слушал.
  
  Он держался подальше от мест, где мог столкнуться с кем-то, кто его знал. Это ему не удалось, но он избежал признания и конфронтации. Время от времени он слышал, как о нем упоминали с ностальгией, но не в контексте “Король ходит среди нас”. В основном комментарий очернял дурака, который настаивал на том, что Гарун бен Юсиф убил Магден Норат.
  
  Харун бин Юсиф должен был быть мертв. Если бы Харун бин Юсиф был жив, он бы не пропал без вести. Он был бы в центре событий, навязывая свою волю. Он вдохнул бы жизнь в дело роялистов. Он положил бы конец беспомощному правлению Мегелина. Он не стал бы терять ни минуты, как только сверг бы нечестивого Нората.
  
  Гарун не сталкивался с этим сам, но были ветераны, умы которых были менее устойчивы в отношении, несколько стариков, проработавших рядом целую вечность, которые осознали возможности более глубоких забот.
  
  Кузнецы-любители никогда не включали Звездного Всадника в свои расчеты. Они также не учитывали тот факт, что у короля Без трона была жена, которая действительно что-то значила для него.
  
  Никто не ожидал увидеть Гаруна в Аль-Ремише, поэтому никто его и не увидел.
  
  Старый герой по имени Белул жил в Аль-Ремише среди других героев на пенсии. Когда-то Белул был генералом, жалкая пенсия и желчность нынешнего короля вынудили его жить в глинобитной лачуге, которую он делил со столь же дряхлым бывшим помощником и внебрачной дочерью этого человека средних лет. Белул был одним из самых преданных и блестящих командиров Гаруна. Таким же он был для отца Гаруна до него. Гарун был поражен, увидев, как плохо обращались с Белулом, но еще больше удивился, обнаружив, что он все еще жив. Он подавил желание немедленно связаться с Белулом.
  
  Вокруг Аль Ремиша было мало людей без корней. Нынешний режим не поощрял присутствие калек ума, тела или души. Мегелин находил этих людей неприятными. Те, кто потворствовал королю, прогоняли всех, кто был настолько туп или неудачлив, что стал изуродован, служа его делу.
  
  Гарун с каждым днем любил своего отпрыска все меньше, но ему ни разу не пришло в голову отложить мальчика в сторону.
  
  Он полностью убедился, что ни Мегелин, ни его приспешники не наблюдают за ним, прежде чем отправиться навестить Белула.
  
  Проблема была в том, что он не мог избавиться от страха, что за ним самим наблюдают. Он страдал от этой постоянной, жуткой параноидальной уверенности, которая никогда не находила ни капли поддержки. Это было давно. Случайное и редкое во время его бегства из Лиоантунга, в последнее время это стало неотъемлемой частью его жизни, и гораздо более агрессивной. Должно быть, это результат его неуверенности в себе, он растолстел после инцидента в Норате и расточительно растратил удачу во время пребывания в Себиль-эль-Селибе. Ни разу, даже используя все свои навыки шагуна в уединении эрга, он не заметил ни одного настоящего наблюдателя.
  
  С мрачным юмором он задавался вопросом, не был ли наблюдателем сам Бог.
  
  Разум подсказывал, что настоящим наблюдателем должен быть Старый Зануда, но ощущение того, что за ним наблюдают, предшествовало тому моменту - встрече с Магден Норат, - когда ревенант вызвал бы интерес этого старого дьявола. До этого Гарун бен Юсиф был мертв для мира.
  
  Однажды прохладным вечером, когда на улице было оживленное движение, бин Юсиф подошел к двери генерала. Ему открыла женщина, что совершенно выбило его из колеи. Женщины такими вещами не занимаются. Они не показывались незнакомцам. Их мужчины не позволяли этого. Но… Здесь она была просто еще одним членом семьи?
  
  Белул и Эль Мехдуари, должно быть, были отравлены извне, пока находились в изгнании.
  
  Женщина смотрела ему прямо в глаза, смелая, как любой воин, уверенный в своей доблести. Она запугала его. Он был поражен.
  
  “Ну? Ты можешь говорить? Нет?” Она начала закрывать дверь.
  
  “Подождите. Я пришел посоветоваться с генералом”.
  
  “Генерал в отставке. Он больше не вносит свой вклад. Ему не разрешено вносить свой вклад. В обмен на его молчание нам выплачивается стипендия, достаточная для того, чтобы не умереть с голоду. Я не буду рисковать этим. Уходи. Посоветуйся с кем-нибудь другим ”.
  
  “Белул эд-Адирл! Представься!”
  
  Она так сильно напугала его. И теперь она собиралась причинить ему боль.
  
  “Впусти его, Лалла”, - донеслось из темноты за спиной женщины голосом, похожим на трение дохлых насекомых друг о друга.
  
  Женщина сделала, как было велено, не сводя глаз с Гаруна, уверяя его, что ему будет очень больно, если он даст ей повод.
  
  Вау. Никогда еще он не встречал никого, кто, как он сразу понял, был бы таким же твердым, как эта женщина. Возможно, она такая же твердая, как он.
  
  Заходящее солнце светило в глаза Гаруна. Он вошел в дом почти вслепую, но в конце концов разглядел аморфную фигуру среди подушек у дальней стены, слишком маленькую, чтобы быть Белулом или Эль Мехдуари - хотя на таком расстоянии он наверняка помнил их больше, чем в жизни.
  
  Эта фигура вытянула псевдоподию, жестом предлагая ему сесть. “Я слышал твой голос раньше. Кто ты?”
  
  Белул стал более четким по мере того, как глаза Гаруна адаптировались. Ему не понравилось то, что он увидел. Белул в своих мыслях был Белулом тридцать лет назад, сильным, уверенным в себе, чемпионом, способным сразиться с Бичом Божьим. Этот Белул… “Ты не знаешь меня?”
  
  “Я не могу видеть тебя. Эти глаза выдают меня”.
  
  Это могло бы отчасти объяснить темноту, но не для свирепой женщины.
  
  “Ты ездил верхом с моим отцом. Ты был слишком снисходителен ко мне и моим братьям, когда мы были мальчиками. Ты все еще слишком снисходителен к моему сыну”.
  
  “У вас есть имя?” Теперь в голосе генерала послышалась резкость, зазвучала старая сталь.
  
  Женщина положила руку на рукоять изогнутого кинжала у левого бедра. Гарун был уверен, что она знает, как им пользоваться.
  
  “Да. Я не скажу этого здесь, в этом городе”.
  
  “Теперь я знаю тебя. Подойди ближе. Я никогда не разговаривал с призраком”.
  
  Это не успокоило Гаруна. Хотел ли Белул, чтобы он оказался в пределах досягаемости? Женщине потребовалось всего мгновение, чтобы… Он шагнул вперед. Старик махнул на него рукой, сильно, уверенный, что не встретит сопротивления. “Ой!” Он начал массировать запястье.
  
  “Чертовски надежен для ведьмака”, - заметила женщина. “Должно быть, он демон”.
  
  Белул усмехнулся сухим старческим смехом. “Ты не так уж далеко ошибаешься”.
  
  “Значит, это тот, о ком я думаю, дядя?”
  
  “Да, Лалла. Ревенант, который распутал проклятие Магден Норат. Садись, юноша. Расскажи мне истории прошлых лет. Скажи мне, что привело тебя сюда в мои последние времена. ”
  
  Женщина спросила: “Есть ли кто-нибудь, кому я должна сообщить? Кого-то, кого я должна вызвать сюда?”
  
  “Это подождет. Давайте сначала послушаем его историю”.
  
  Гарун устроился на рваной тростниковой циновке. Под ней не было ничего, кроме грязи, которая превращалась в грязь во время любого затяжного дождя. Он повернулся лицом к Белулу. Этот человек был личным героем, когда Гарун был мальчиком. Он был опечален тем, как время и Мегелин обошлись с Белулом.
  
  Гарун заметил, что Белул не оказал ему никаких почестей как королю.
  
  Он был просто еще одним человеком, возможно, с дурным запахом - хотя Белул был не из тех, кого можно отвлечь от великой роялистской стратегии второстепенными вопросами. Белул обладал уникальной совестью.
  
  Если бы Белул принимал окончательные решения в те далекие времена, сегодняшний мир мог бы выглядеть по-другому - хотя это никоим образом не напоминало бы мир, который Белул надеялся увидеть. Старый зануда, Практик и Шинсан высосали бы кровь из Хаммад-аль-Накира и Запада, несмотря на Белула. Ученик был просто еще одним мучением.
  
  Эта вода ушла в пески. Мир, который существовал сейчас, был миром, в котором каждому приходилось бороться, включая каждого выжившего на другой стороне.
  
  После некоторого молчания генерал спросил: “Ну? Почему вы здесь?”
  
  “Честно? Я не знаю. Это было место назначения. Я искал то, чему не могу дать названия. У меня есть эти грандиозные идеи, но ...” Он сделал паузу, чтобы собраться с мыслями. “Я исчез, когда сделал это, потому что Империя Ужаса заключила меня в тюрьму. Они были втянуты в огромную войну с дьяволом-ревенантом и забыли меня. Я сбежал. Я пересек весь Шинсан. Возвращение было для меня навязчивой идеей. Но как только я прошел через это, я понятия не имел, что делать. Все то время, что меня похоронили заживо, изменило меня. Я больше не тот человек, которым был ”.
  
  “Прошло много времени с тех пор, как погибла Норат”.
  
  “Да. И это только что произошло. Это была неожиданная возможность. Я не думал. Я действовал. После этого у меня долгое время не было плана, пока я не подумал, что смогу найти то, что мне нужно, в Аль-Ремише. Я здесь и сейчас, и теперь мне интересно, что дальше? ”
  
  “Хм”.
  
  “Я потерянная душа, Белул. Я жив. Я очень хорош в том, чтобы оставаться в живых. За исключением Старого зануды, я, возможно, лучший из всех, кто когда-либо был в этом деле. Но что мне делать с жизнью, которую я так преданно оберегал? Сделанный мной выбор, который привел к тому, что я стал невольным гостем Терволы, стоил мне моих притязаний практически на все остальное. Я не могу снова стать королем. Мегелин - король. Я сделал его королем, чтобы я мог сбежать сам. ”
  
  “Ты прав. Мегелин - король. И он плохой король. Только те паразиты, которые жиреют из-за его некомпетентности, будут спорить, если ты потребуешь свою корону обратно ”.
  
  “Я не хочу этого делать. Ты хочешь сказать, что я должен?”
  
  Дверь открылась, по-видимому, сама по себе. Снаружи сгустилась ночь, но розоватое свечение освещало те несколько зданий, которые можно было разглядеть через неожиданный проем. Оглянувшись через плечо, Гарун подумал, что на дальней стороне Аль-Ремиша, должно быть, происходит шоу фейерверков.
  
  Женщина-кошка Лалла скользнула в том направлении, вооруженная массивным тулваром, который Гарун совершенно не заметил.
  
  Она, несомненно, была опасным существом. И все же, хотя старик упоминал об этом, Гарун так и не узнал ее имени.
  
  В дверном проеме произошла мощная вспышка. Смертоносная женщина взвизгнула и бросила тулвар на пол. Он засиял гневным алым светом.
  
  Волшебник Вартлоккур шагнул внутрь, через раскаленный клинок. Его руки были подняты ладонями вперед, на уровне плеч. “Я не желаю зла”. Он говорил со странным ритмом, интонацией и произношением.
  
  Конечно. Он говорил на своем родном диалекте детства.
  
  Все диалекты Хаммад-аль-Накира произошли от языка, на котором говорят в Ильказаре. Письменная форма осталась неизменной.
  
  Белул узнал волшебника. Он держал свои руки на виду. “Чему я обязан честью этого непрошеного вторжения в дом?”
  
  “Этот человек нужен в другом месте. У него важное дело. Я пришел перевести его, прежде чем тот, чье имя больше не упоминается, прилетит, чтобы положить конец угрозе ”.
  
  То, что могло быть фейерверком, взорвалось снаружи, вдалеке. Волшебник оглянулся. “Отвлекающий маневр. Слухи обвинят мастера шагуна, который уничтожил злую Магден Норат. Он здесь, и у него на уме исправление ошибок. Это отвлечет всех ”.
  
  Гарун заявил: “Но я был ответственен ...”
  
  “Я наблюдал. Общая информация. Пусть не будет секретом, что этот человек был здесь. Ты отослал его прочь. Пусть страх перед ним бушует среди нечестивых. Поощряйте тех, кто склонен к этому, тратить время и искать сокровища в поисках призрака ”.
  
  Белул ответил: “Его невозможно будет обнаружить?”
  
  “Он пребудет с живыми мертвецами”.
  
  Гарун заметил: “Звучит не слишком обнадеживающе”.
  
  Вартлоккур сказал: “Ты встретишь таких же чужаков, как ты сам. Большинство из них будут дружелюбны”.
  
  Гарун понял, что начал мысленно дрейфовать. Волшебник сделал что-то, что ослабило его волю и расслабило его. Ему даже не хватало особого любопытства по поводу того, почему это происходит - хотя он и удивлялся, как его волю и любопытство удалось так легко покорить.
  
  Женщина переложила кинжал в левую руку, плавно, как пантера, готовящаяся к смертельному броску. Кожа на ее правой ладони начала покрываться волдырями. Она слегка присела, чтобы придать больше пружинистости ногам. Генерал почти незаметно покачал головой.
  
  Гарун уловил этот обмен репликами. Вартлоккур - нет. Волшебник был на волосок от того, чтобы разделить судьбу Магден Норат, и полностью пропустил это.
  
  …
  
  Нерожденный добрался до высоких Капенрунгов в Тамерайсе, неся на себе двоих мужчин. Там чудовище устало. Оно едва успело посадить их на землю, чтобы избежать катастрофы.
  
  Катастрофа в другой маске начала собираться почти сразу. Вартлоккур и бин Юсиф поворчали и разбили лагерь, в то время как Нерожденные, отвратительная смесь кроваво-оранжевого цвета и коричневых гнилых фруктов, парили и дрожали, как будто замерзая. Существо внутри впервые на памяти волшебника закрыло глаза. Его безмерно раздражала задержка. Старый Зануда пропустил бы волнения в Аль-Ремише, только если бы впал в спячку. Его целью было привлечь внимание этого злодея и разжечь его любопытство, заставить его разоблачиться, надеясь, что это сделает его более заметным, одновременно разжигая его интерес к выяснению того, что происходит внутри Фэнгдреда, ставшего строго непрозрачным для посторонних глаз. Вартлоккуру нужно было сделать гораздо больше, чтобы превратить крепость в идеальную смертельную ловушку.
  
  Но он застрял здесь, в другой глуши, почти такой же холодной, как дома, с товарищем, который по-прежнему не был убежден в том, что он обязан участвовать в предстоящей борьбе.
  
  Гарун может ускользнуть, если внимание Вартлоккура ослабеет. Он мог бы даже попытаться устранить угрозу, скрытую в знании волшебника о том, что случилось с принцем Гайей-Ланге и принцессой Каролан, прежде чем совершить свой прыжок.
  
  Или, может быть, ни один из них не избежал бы соплеменников, медленно окружающих их. Они не были дружелюбной разновидностью Марены димуры, распространенной в горах Кавелина.
  
  Эти люди, несмотря на всю свою решительную изоляцию, были не совсем несведущи в современном столетии. Они знали, что означает розовый шар в небе. Они знали, что те, кто беспокоился о выживании, проявляли крайнюю осторожность в отношении Разрушителя Империи. Однако они не были достаточно запуганы, чтобы выбрать более разумный курс и просто держаться подальше. Молодым воинам пришлось проявить свое мужество. Будучи молодыми, они, естественно, презирали очевидные преувеличения о Разрушителе Империи.
  
  В их племени были колдуны, которых видели каждый день. Те старые мошенники были не страшны. Они едва могли заставить молоко свернуться, а на это требовалось время, когда на улице было холодно.
  
  Итак, полдюжины подростков лишились волос, включая бороды и брови, когда готовились напасть на чужеземцев. Счастливчики. Они наткнулись на защиту Вартлоккура раньше, чем на защиту Гаруна. Последнее дало бы возможность принять участие в массовых похоронах.
  
  Старейшины приказали всем разойтись. Тогда чужаки проигнорировали соплеменников, хотя те оказали им такую же любезность в ответ.
  
  Нерожденному потребовалось два дня, чтобы восстановиться. После этого он перепрыгнул их, по пятьдесят миль на человека, от одного дикого места к другому, но во время отдыха разбивал общий лагерь. Вартлоккур пытался втянуть Гаруна в схему, которую он не стал объяснять в конкретной форме, сказав только, что существует зло, такое же старое и мерзкое, как оспа, которое нуждается в искоренении. Он не назвал бы имени этого зла.
  
  Его собственные незапланированные действия были прерваны, бин Юсиф согласился воздержаться от любых отказов, пока не поговорит с другими членами кабалы.
  
  Он достаточно быстро определил личность неназванной цели. “Это звучит как зеркальное отражение планов этого старого дьявола”.
  
  “Это правда”.
  
  “Но его заговоры проникают внутрь учреждений. Практика была повсюду, во всем, как чума. Чтобы быть реальным отражением, вам пришлось бы завести надежных перебежчиков среди его партнеров”.
  
  Волшебник кивнул. “Тоже верно, и маловероятно, что это произойдет - за одним исключением. Но мы знаем, что он коснулся нескольких живых людей. Например, вашего сына и вашего тестя. Ни то, ни другое больше не имеет значения. Ни то, ни другое не кажется ничем иным, как пешкой. Ни то, ни другое больше не является отметкой в милю на пути к сердцу тьмы ”.
  
  “Позволь мне подумать о них”.
  
  “Ты будешь участвовать?”
  
  “У тебя есть лучший ответ, который я могу дать. Я буду сотрудничать временно. Куда ты меня ведешь? Очевидно, куда-то далеко на север. Ты также не сказал мне, кого ты хочешь, чтобы я увидел. Почему я должен верить тебе?”
  
  “То, чего я тебе не говорю, ты не можешь рассказать никому другому”.
  
  Бин Юсиф кивнул. “Я понимаю”.
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  “А может, и нет”.
  
  Волшебник знал, что ему придется от чего-то отказаться. “Наша цель - Башня Ветров в Фангдреде”.
  
  “Я помню крепость. Я помню Кандарин. Тогда я был гнойным молодым дураком”.
  
  Вартлоккур улыбнулся.
  
  “Но этому дураку улыбнулась Удача. Он выжил, чтобы стать сегодняшним старым дураком. Я с нетерпением жду возможности увидеть, какие изменения время начертало на этом памятнике моей юношеской неосторожности”.
  
  “Ты будешь разочарован. Ты вспоминаешь другую гору и другую крепость, Вороний Грай. Которая была на вершине Кандарин. Я не верю, что вы когда-либо видели Клыкастый лес, который ненадежно балансирует на вершине Эль-Кабара. ”
  
  Воспоминания Бин Юсифа были путаными. Он не увидел ничего даже отдаленно знакомого, когда Нерожденный привел его в Фангдред, и это было не только из-за перспективы с воздуха. Волшебник был прав. Он не был здесь раньше.
  
  В отличие от большинства клиентов Radeacher, бин Юсиф наслаждался видом с высоты птичьего полета. Ему было не так комфортно внутри Клыкастого, со всеми этими людьми, немногих из которых он знал и некоторые из которых превратили ад в последние несколько лет его жизни.
  
  Бродя по замку в сопровождении щенка великой восточной королевы, на которого лаяли, если он думал о том, чтобы прикоснуться к чему-нибудь, Гарун решил, что действительно хочет перейти к следующему этапу этого плана. Если только он не был достаточно умен, чтобы выскользнуть и исчезнуть.
  
  Даже после того, как его проинструктировали, он не до конца понял. Эти сумасшедшие хотели уничтожить вечную мировую чуму, которую иногда называют Старым Занудой. Похвальные амбиции, но у них не было шансов на успех. С таким же успехом можно стремиться воскресить Ильказар во всей его жестокой красе или взвалить седло на вихрь.
  
  Волшебник упустил из виду тот факт, что в Хаммад-аль-Накире было трудно выследить Гаруна. Он просто мог убедиться, что это будет еще сложнее, когда вернется туда.
  
  Он думал, что скоро направится туда. Эти люди почти не показывали своих рук, но ему не нужно было много видеть, чтобы проникнуть в их мышление. Он знал, как работают такие умы. У него самого был такой.
  
  Возможно, он даже снова увидит Ясмид.
  
  Он с нетерпением ждал этого.
  
  …
  
  Ингер провела быструю заключительную консультацию с Джосайей, Натаном и Бабельтауском. В то раннее утро новости были одинаково яркими. Опасные группировки еще не сформировались. Делегаты платили за то, что хотели. Налоги собирались. Местные жители с улыбками отдавали свои. Процветание находилось под угрозой. Судя по всему, большинство собравшихся на Мероприятие действительно хотели предотвратить любое возвращение хаоса, царившего после исчезновения Короля.
  
  “Перестань суетиться”, - сказал ей Джосайя. “У тебя все будет хорошо. Просто выйди и скажи им то, что ты сказала мне. Они скажут, что ты скажешь”.
  
  Она посмотрела на Фулька, полусонного в своем маленьком кресле, одетого в одежду, которая была модной, когда Гайя-Ланге носила ее давным-давно. У нее не было денег ни на что новое.
  
  Джосайя продолжал успокаивать. “Я буду с ним. Ему не нужно ничего делать, только показать себя. Если никто не будет поднимать шум, он не расстроится и не перенесет приступ. Как он сейчас?” Полковник пристально посмотрел на доктора Вахтеля.
  
  “Вы правы, полковник. Я дал ему лекарство”.
  
  Старик продолжал откликаться на свое призвание, несмотря на стресс от того, что был известным врагом, скрывающимся рядом с Фульком и Ингер. Ингер твердо верила, что он не способен на насилие. Она была права. Вахтель не причинил бы физического вреда, чтобы продвигать свою политику.
  
  Гейлс опустился на колено перед Фулком, слегка поправил воротник мальчика. “Помнишь, что нужно делать?”
  
  Мальчик кивнул. Он был немного напуган и сильно нервничал, но серьезен и решителен, каким может быть только маленький ребенок.
  
  “Хорошо. Итак. Люди. Давайте сделаем это”.
  
  Бабельтауск пошел первым, как устрашитель. Гул сотен разговоров начал стихать.
  
  Натан ускользнул, чтобы обойти вокруг и подслушать.
  
  Вышел Фульк, за ним Гейлз, затем Ингер. Мальчик занял свою позицию на виду у всех. Он не выказал того огорчения, которого опасался Иосия, отчасти потому, что у него были плохие глаза. Он не мог разглядеть большинство лиц, повернувшихся в его сторону.
  
  Ингер вышла на трибуну, издав тихий, почти всхлипывающий звук. У нее было превосходное зрение. Она прекрасно видела каждое лицо. Многие принадлежали мужчинам, которые желали ей несчастья. Она начала свою речь, не задумываясь о ее содержании и намерении, поскольку пыталась выполнить совет Бабельтауске о том, чтобы хотя бы один раз посмотреть в глаза каждому члену аудитории.
  
  У нее все было хорошо, пока она не попала в делегацию из Седлмайра.
  
  Ее челюсти сжались.
  
  Ее тело застыло.
  
  Она не смогла выдавить из себя ничего, кроме невнятного писка. Это продолжалось, и продолжалось, и продолжалось.
  
  Начался ропот, делегаты спрашивали, что произошло.
  
  Гейлсу потребовалось полминуты, чтобы понять это. Его глаза не были готовы увидеть невозможное.
  
  Озора Мандвиллер натянула жесткую, холодную, самодовольную улыбку. У нее на руках были две пары, король и валет. Два Брэджи, плюс Майкл Требилкок и Эйрел Дантис. Не говоря уже о выборе королев.
  
  Бабельтауск не мог оторвать взгляда от девушки Хелтклер.
  
  Как эти люди проникли незамеченными? Хотя там было мало охранников, никому из них не было приказано следить за мертвыми королями, кто-нибудь должен был что-то заметить.
  
  Шум продолжал нарастать, потому что Ингер продолжала пялиться, побледнев, как мышь, застывшая под взглядом гадюки. Фульку стало страшно. Гейлс подошел на шаг ближе к Бабельтауску. “Сейчас мы по уши в дерьме, но ничего не предпринимаем, пока на нас не нападут”.
  
  Бабельтауск узнал только это лицо. Однако он почувствовал напряженность момента. Все шло не по плану. Опасно, что нет. “Попался. Но нам нужно что-то делать ”.
  
  Высокий мужчина покинул Седлмайрезе. Он сбросил массивный дорожный плащ и хромоту и сутулость, которые помогали скрывать его личность. Не сводя глаз с Ингер, он вышел вперед. Другие начали узнавать его. К тому времени, когда он присоединился к своей жене, пандемониум потряс зал Вещей.
  
  
  Глава двадцать пятая:
  
  
  Поздняя осень, 1018 год н.э.:
  
  Пустыня отчаяния
  
  Любимыми приспешниками Мегелина были функционеры-близнецы Мизр и Миср Безотцовщина, которых они предпочитали абд-Мегелину, или слуге Мегелина. Мелкие роялистские светила начали отдаляться, мягко и осторожно. Ходили слухи, что близнецы были старше самого Аль-Ремиша. Они меняли имена и веру так же часто, как и город. Они были архетипично продажными, умевшими очаровать любого рядом. Без всякой разумной причины Мегелин доверял им больше, чем всем другим черносердечным людям вокруг него.
  
  Нынешняя благосклонность Мегелина была, по большей части, вымогательством. Мизр ворвался, когда король совещался с существом, которое обычно считается мифическим. Однако близнецы не были суровы в своих требованиях, потому что друг Мегелина был лишен жалости или раскаяния. От его прозорливого ока и далеко идущего гнева никуда не деться.
  
  Этой сущности потребовалось всего несколько слов, чтобы убедить близнецов в том, что они должны стать продолжателями воли короля Мегелина. Естественно, оба держали пальцы скрещенными, пока с них вымогали клятвы.
  
  Миср и Мизр снова были там, когда сущность пришла, требуя подробностей о событиях той ночи, когда ее посетил монстр Радичар.
  
  То немногое, что Мегелин мог сообщить, он собрал только потому, что боялся, что его могут спросить. Его самого не волновало, что происходит в старой части города.
  
  Даже глупые понимали, что монстр хотел, чтобы его заметили. Даже недалекие знали, какой кукловод подвесил Нерожденного. Чего даже гениальные не могли понять, так это почему Аль Ремиш?
  
  Мегелин предположил: “Все дело было в замешательстве. Это должно было вызвать именно те расстройства, которые мы начинаем видеть сейчас”.
  
  “Слои”, - размышлял древний. “Будут слои, все более глубокие, некоторые спланированные до мелочей, некоторые импровизированные, некоторые оживающие, несмотря на то, что их никто не предвидел. Что еще произошло той ночью?”
  
  Искатели Мегелина не нашли ничего более достоверного, чем слабый слух о том, что его отца видели там, где все еще держались древние солдаты, потребляющие ресурсы и информирующие мир обо всех лучших способах, которыми они могли бы заниматься, если бы все еще были главными.
  
  Этот слух значил не больше, чем партитуры, точно так же, как он звучал почти каждый день. Хаммад аль Накир испытывал ностальгию. Хаммад аль Накир забыл плохие времена. Хаммад-аль-Накир хотел вернуть своего старого короля. Хаммад-аль-Накир пытался вызвать его из царства мертвых.
  
  “Фантазия это или нет, продолжайте в том же духе”, - приказал Звездный Всадник. “Нам нужно знать, что делал этот колдун, пока его фамильяр развлекал идиотов”.
  
  Мир мгновенно погрузился в полную дезориентацию. Мегелин и близнецы не были уверены почему. Предостережение Звездного Всадника стало движущей, пульсирующей навязчивой идеей. Они начали более энергично мучить и без того щекотливых подданных, пытаясь выведать факты, которые они могли бы не распознать, если бы нашли их. Они нажили много новых врагов.
  
  Диверсия Разрушителя Империи не только осуществила свой замысел, но и вызвала яростное негодование, которое годами тихо накапливалось под покровом отчаяния, охватившего Аль Ремиша.
  
  …
  
  Ясмид позволила Хабибулле отвести ее к месту встречи. Он собрал не только Эльвас ас-Суки и ее фаворитов, но и Ибн Адима ад-Димишки и его приспешников. Теперь, когда он был поглощен своим аудитом, Аль-Димишки был менее неприятным, но он оставался грозой на горизонте. Участие в ее заговоре не изменило его отношения к основному государству.
  
  Мужчины сегодня казались мрачными. Новости, должно быть, ужасные. Ей стало нехорошо. Теперь каждое утро было несчастным.
  
  Она яростно отвергала очевидное объяснение, но с каждым днем это становилось все более серьезным испытанием на самообман.
  
  Каменное лицо Аль-Суки сменилось испуганным беспокойством. “Сияющий! Ты такой бледный! Тебе следовало отказать нам ”.
  
  “Хабибулла говорит мне, что у меня нет выбора. Я дышу. У меня есть свои обязательства. Давайте перейдем к этому. Какие плохие новости?”
  
  Эльвас нахмурился, глядя на Хабибуллу. Его гнев не смог запугать старика, который сказал: “Если здоровье Богоматери так сильно беспокоит вас, я предлагаю вам не терять времени”.
  
  Ясмид смотрела на напряженную спину Хабибуллы. Он был огорчен. Она боялась, что он начал подозревать. Он был слишком близко. Должно быть, он задавал правильные вопросы в нужных местах. Камень, брошенный в пруд, может исчезнуть, но рябь на поверхности все равно сообщит о его существовании и прохождении.
  
  Хабибулла, возможно, не разобрался точно, кто, когда и где, но осталось множество подсказок, которые подскажут ему, как это сделать.
  
  Эльвас сказал: “Хабибулла собрал нас, потому что в Аль-Ремише происходят захватывающие события. Колдун Вартлоккур послал туда своего фамильяра, чтобы тот скакал по ночному небу. Все считают, что The prodigy был отвлекающим маневром. От того, что остается неясным. Никто не умер. Никто не исчез. Ничто не исчезло. Если и были произнесены заклинания или наложены чары, то это было сделано слишком тонко, чтобы их можно было обнаружить. ”
  
  “Все это интересно, но важно для меня сейчас, как? И почему?”
  
  Хабибулла первым заявил очевидное. “Потому что за этим стоял Вартлоккур. Смело. Публично дернул Мегелина за бороду. Это должно означать что-то серьезное. Вартлоккур никогда не связывается с Хаммад аль-Накиром. ”
  
  “Достаточно верно”.
  
  Имам ад-Димишки сказал: “Это означает только то, что великий приспешник зла надеется, что мы будем тратить время и энергию, беспокоясь о том, что он замышляет. Пока мы будем просеивать тени, он займется чем-то другим. Он сделал все, что намеревался сделать той ночью ”.
  
  Эльвас сказал: “Как бы странно это ни звучало в моих устах, я согласен с Ибн Адимом”.
  
  Ясмид спросила: “Потому что?” Эльвас никогда не соглашалась с ад-Димишки. Она подавила страдание в своем нутре.
  
  “У нас есть друзья в Аль-Ремише. Они сообщают о недолговечном слухе о том, что Гарун бен Юсиф посетил Белул эд-Адирл той ночью. Слух не продержался долго. Больше ничего не произошло. Но наши друзья обещают, что таинственный человек действительно посетил старого генерала, затем пришел другой незнакомец и забрал его. Вторым посетителем мог быть Разрушитель Империи. ”
  
  Аль-Димишки усмехнулся. “Без сомнения, у него было именно то количество глаз, ушей, рук и ног”.
  
  Элвас сделал жест двумя руками в знак согласия. “Доказательством действительно является тот стройный, Сияющий Человек. Столь же маловероятно предположение, что Старый Зануда сразу после этого явился посовещаться с Мегелином. Есть предполагаемые свидетели, которые не хотят говорить ”.
  
  Ясмид решила ничего не говорить, пока у нее не будет времени подумать. Затем: “Он посетил Мегелина напрямую?”
  
  “Возможно, но не наверняка. Это мог быть слух, пущенный кем-то, кому он не нравится. Но определенно есть доказательства того, что были и другие визиты. Мегелин, возможно, находится в плену у злодея.”
  
  Ад-Димишки согласился.
  
  Итак, даже фанатики теперь сомневались в ангеле Эль Мюрида.
  
  Как бы она хотела, чтобы это чудовище, Звездный Всадник, было уничтожено. Не могло быть правды более могущественной, чем повторное появление ангела, пока Старый Зануда лежит мертвый в пыли.
  
  “Интригующие новости, все это”, - признала она. “Но действительно ли это кардинальные перемены, которые предсказал Хабибулла, вытаскивая меня из постели больной?”
  
  Ас-Суки сказал: “Ты нужен нам как Тот, Кто Говорит от имени Бога”.
  
  Внезапно ей показалось, что они заглядывают ей внутрь, проникают в ее мысли и страхи. Ее желудок отказывался оставлять ее в покое. Ей было наплевать на то, что кто-то думает прямо сейчас.
  
  Мимо всего и всех невозможных утренних страданий - она была слишком чертовски стара!- она была в ужасе. Она не могла дольше скрывать это. Тогда мир действительно стал бы очень уродливым.
  
  Она поднялась. “Если это все...”
  
  “Это еще не все”, - сказал Хабибулла. “Мы могли бы отложить это до тех пор, пока тебе не станет лучше. Правда в том,… Что только Эльвас слышал это. Новости пришли после того, как я отправил призыв собираться. ”
  
  Ясмид со вздохом снова успокоилась. “Это та часть, которая мне не понравится. Верно?”
  
  Хабибулла кивнул. “Это та часть. Пытаясь поймать призрак Гаруна бен Юсифа и выяснить, что задумал Вартлоккур, Мегелин немного переборщил. ”
  
  Ясмид сказала: “Там было восстание”.
  
  “Да. Это все еще продолжается”.
  
  “Что случилось с Мегелином?” Как бы то ни было, он был ее единственным ребенком.
  
  “Я не знаю. Буря только началась, когда новости достигли Аль-Ремиша. Хотя для тех, кто у власти, это выглядело не очень хорошо. Скоро я узнаю больше ”.
  
  Ясмид огляделась по сторонам. Каждый мужчина испытывал смешанные чувства, как к ней, так и к себе.
  
  Смещение Мегелина должно было пойти на пользу всем, кроме Мегелина и Старого зануды. Никто не собирался заменять короля. Никто не знал, кем может стать подходящий преемник. Всем надоели споры о престолонаследии, когда роялисты все еще находились в изгнании. Как только Гарун назначил Мегелина своим преемником, вопрос отпал сам собой. Мальчик был молод. У него было время произвести на свет наследника. Он был еще достаточно молод, но, казалось, был полон решимости избежать королевской ответственности - как и большинство остальных.
  
  Ясмид спросила: “Какова будет моя роль в этом?” Она подозревала, что Хабибулла хотел сделать ее следующим королем.
  
  Она захихикала, напугав всех. Хабибулла посмотрел на нее прищуренными глазами. Она загнала истерику в темноту. “Ты дал мне многое переварить. Позвольте мне вернуться к моему отдыху. Я скажу что-нибудь в тот момент, когда буду уверен, что привел аргументированный аргумент. ” Подумав, она добавила: “Мне тоже нужно будет поговорить с моим отцом”.
  
  Это, очевидно, было правильно сказано.
  
  Хабибулла начал выгонять мужчин.
  
  Аль-Димишки не прогонят. “Леди, у меня есть вопрос, который требует обсуждения как можно скорее”.
  
  …
  
  Ясмид снова села. “Адим, я полагаю, это вызвано твоей работой в палатке моего отца”.
  
  “Да, леди”. Ад-Димишки взглянул на Хабибуллу, который не сделал ничего, чтобы скрыть свое недовольство. “Рискуя оскорбить, я хотел бы, чтобы это осталось между нами двумя. Если вы хотите впоследствии привлечь к этому других, это ваша прерогатива ”.
  
  Ах. Итак. Он хотел убрать Хабибуллу с дороги. Это встревожило Ясмид. Что он задумал?
  
  Она подавила страх, надела маску железной женщины. “Это связано с тем, что ты там нашла?”
  
  “Это так, леди. Это выходит за рамки продажности и преступного поведения”.
  
  “Очень хорошо. Выйди на улицу, Хабибулла. И, пожалуйста, не подслушивай. Но оставайся достаточно близко, чтобы ответить, если я закричу ”.
  
  “Как пожелаешь”. Старик показал ей призрак лука. Он знал, что она передаст все, что скажет ей ад-Димишки.
  
  “Он далеко не уйдет”, - пообещала Ясмид аль-Димишки после того, как Хабибулла вышел.
  
  “Вы сильно недооцениваете меня, леди. Это действительно важный вопрос”.
  
  “Тогда, пожалуйста, поторопись. Я чувствую себя ...” Больше, чем просто ужасно. Она была совершенно наедине с мужчиной, который ее совсем не одобрял. Не было свидетелей ее порядочности, даже рабыни.
  
  “Да. Конечно. Я не хочу вторгаться в тему вашей болезни. Значит, дело вот в чем. Мы нашли тайник с заплесневелыми реестрами самых первых дней движения. Большинство из них написано рукой твоего отца. Несколько были записаны твоей матерью. И есть два, любезно предоставленные Бичом Божьим ”.
  
  “Вау!” Она была поражена. Возможно, это важные исторические документы.
  
  “Действительно, вау. Хотя регистры в плохом состоянии. Они будут более ценны как сувениры, чем как записи - хотя я видел несколько интересных коротких заметок о повседневных мыслях, которые не попали в официальные записи вашего отца. ”
  
  “Привели ли эти записи к какому-то замечательному откровению? Или к чему-то болезненно еретическому? Вы это имеете в виду?”
  
  “Вовсе нет, леди. То, что было расшифровано, только укрепило мою веру. Настоящий вопрос, который я хочу затронуть, заключается в том, что случилось с амулетом грома, который ваш отец получил от своего ангела?”
  
  Ясмид нахмурилась, откровенно озадаченная. Она приготовилась к конфронтации. Аль-Димишки что-то бормотал о чем-то более легендарном, чем… “О! Этот амулет! Тот амулет? Тот, с помощью которого он мог вызывать молнию или заставлять валуны падать с неба? Который изменил ход событий в Пяти Кругах и на солонце? ”
  
  “Этот амулет, леди. Да”.
  
  “Это было потеряно”.
  
  “Леди?”
  
  “Он потерял это, Адим. По-настоящему и навсегда, из-за западного солдата после того, как тот пал под Ливианином. Грабители приняли его за еще одного мертвого воина. Мой отец потратил годы, пытаясь найти его снова. Он потерпел неудачу. Даже его ангел не смог отследить его. Можно подумать, что он мог бы найти его, если бы оно уцелело. Значит, его, должно быть, разбили и переплавили. Но почему ты спрашиваешь об этом? ”
  
  Аль-Димишки казался пораженным. “Дневник… Это все правда? Я был уверен, что наткнулся на что-то, что может все изменить ”.
  
  “Возможно, у тебя и есть, просто не так, как ты надеялся. Узнай больше. Но я могу сказать тебе вот что: настоящий амулет не был бы упущен ворами, которые рылись в вещах моего отца. Он был золотым и весил добрых полфунта. И в него были вставлены драгоценные камни. Ангел не хотел, чтобы его упустили ”.
  
  Аль-Димишки поник. “Мое сердце разбито. Я был так взволнован. Я был уверен, что мы вот-вот вернем мощный инструмент в священную борьбу”.
  
  Ясмид поморщилась, подавляя боль. “Возможно, что-то было. Это могло быть даже передано моему отцу его ангелом. Возможно, мой отец поверил, что это был оригинальный амулет. Я знаю, что он ненавидел эту вещь. Иногда он рисковал попасть в беду, поэтому ему не приходилось им пользоваться… После того, что произошло под Ливианнином - еще один из его чудодейственных выходов из ситуации, которая должна была его убить, - мой отец обманывал себя во многих вещах. Так рассказывает мне Хабибулла. Он был свидетелем большей части происхождения моего отца. Я - нет. Я был в другом месте. Так что поговори с Хабибуллой. Возможно, он сможет посвятить вас в реальную историю ”.
  
  Плечи Аль-Димишки поникли еще сильнее. “Я прошу прощения, что отнял у вас время. Я пойду, прямо сейчас”.
  
  “Не теряй времени даром, Адим. Никогда. Ты даешь повод задуматься о тайной истории. И ... Возможно, ты наткнулся на что-то важное, чего не распознал, потому что сделал поспешный вывод. Продолжай в том же духе. И, пожалуйста, держите меня в курсе. ”
  
  “Как ты пожелаешь, так и будет”.
  
  Ясмид смотрела ему вслед, надеясь, что все это отвлечет его от мыслей о ее здоровье на достаточно долгое время, чтобы они с Хабибуллой нашли стратегию, которая поможет ей пройти через это невредимой.
  
  Для этого потребуется чудо. Если бы оно произошло, это было бы делом рук старика. Она больше не была способна ни на что, кроме паники.
  
  …
  
  Ясмид вернулась на свою частную аудиенцию, Хабибулла присутствовал, теперь женщины наблюдали за ней из-за пределов слышимости. Она сказала: “Теперь, когда я открыла свой длинный рот, я должна узнать мнение отца”. Она была сильно отвлечена после разговора с ад-Димишки. Раздобыл ли Гарун что-то очень ценное? Было ли это его истинной целью приезда в Себиль эль-Селиб?
  
  Желудок снова принялся насмехаться над ней.
  
  “Ты сделаешь это, да. Но это необходимый жест, тем более что мы объявили, что Ученик почти выздоровел ”. Хабибулла внимательно наблюдал. “Были бы заданы более острые вопросы, если бы вы не посоветовались с ним”. Он знал, что аль-Димишки каким-то образом выбил ее из колеи.
  
  “Я знаю. Но его советы бесполезны. Он не понимает, что прошли годы. Если мы выведем его покрасоваться, он все испортит, отказываясь признать, что мир изменился ”.
  
  “Верно. Но вы должны пройти через движения. Ему самому приходилось проходить через движения, даже когда он был самым популярным. У тех, кто отдает свою жизнь и честь в ваше распоряжение, есть ожидания, и они имеют на это право. Если вы не оправдаете этих ожиданий, вы можете столкнуться с тем, что, похоже, настигло Мегелина ”.
  
  Ясмид хмыкнула, но не потому, что была согласна, а потому, что ее завтрак пытался вернуться.
  
  Она снова взяла это под контроль.
  
  Так тихо, что она едва расслышала его, ее давний друг-компаньон-стражник спросил: “Ты ничего не хочешь мне сказать?”
  
  Он знал.
  
  Как скоро все это сделали? Как скоро наступил плохой конец?
  
  С поразительной осторожностью Хабибулла заметил: “Еще не все потеряно. Ты замужняя женщина”.
  
  У которой был муж, которого любила только она, и которого все ее соплеменники хотели оставить мертвым.
  
  Она вздрогнула от страха.
  
  “Мы справимся”, - пообещал Хабибулла.
  
  Она не могла ему поверить. Ее часы были сочтены.
  
  …
  
  “Мне просто неуютно”, - сказала Мист. “Но того, что уже сделано, не отменить”. Она пыталась следить за тремя вещами одновременно: Скальцой, манипулирующим своей чашей для предсказаний, чтобы он мог шпионить за людьми в Себиль-эль-Селиб; Екатериной и Этрианом, которые просто оставались достаточно близко, чтобы согревать друг друга своим присутствием; и Гаруном бен Юсифом, который изо всех сил старался следить за развитием событий в Аль-Ремише. Каким бы опытным ни стал Скальца, у него возникали трудности из-за расстояния, и он не издавал ни звука. Когда они занимались чем-то другим, кроме прозябания, Этриан и Эка обычно только наблюдали за войнами сеги. Бин Юсиф провел много времени, бормоча и пребывая в замешательстве. Его не радовали проблемы в Аль-Ремише, но он не мог составить твердого мнения, потому что тоже их не понимал. Он даже немного не расслабился в компании стольких незнакомцев, некоторые из которых не так давно держали его в плену.
  
  Мист чувствовала себя неуютно в его присутствии. Вартлоккур не рассказал, как бин Юсиф вписывается в его собственную версию Плана.
  
  Таких было несколько, они пыхтели параллельно. Плюсом было то, что если Старый Зануда сбивал одного с ног, другие продолжали катиться дальше. Недостатком было то, что они с Вартлоккуром постоянно спотыкались друг о друга.
  
  …
  
  Гарун пришел к выводу, что Вартлоккур был прав. Большинство этих людей должны были быть мертвы. Он был потрясен, узнав, что некоторые из них все еще живы, в частности Рагнарсон, хотя он и ушел, чтобы вызвать волнение в Кавелине.
  
  Несмотря на объяснения Вартлоккура и восточной императрицы, Гарун по-прежнему не был уверен в своей правоте. Главным образом, он не понимал, почему они были так решительны. Зачем пытаться помешать шторму?
  
  Звездный Всадник был погодой. Исторической и социальной погодой. Вы планировали заранее и делали все, что могли, чтобы выстоять. Подготовившись, вы смогли переждать это. Вы не искушали судьбу, пытаясь контролировать шторм.
  
  Старый Зануда не был божеством, но он был самым близким существом, которое Гарун когда-либо видел. Богом его детства был бог бурь.
  
  Он никогда не мог чувствовать себя комфортно среди такого количества людей, в таком тесном пространстве. Особенно плохо он обращался с детьми. Они вспоминали времена, которые он предпочел бы забыть.
  
  Безумие в Аль-Ремише вызывало наибольшую тревогу. Разгневанные люди продолжали разрушать вещи, выплескивая разочарование, вызванное годами некомпетентности. Люди с положением держали головы опущенными, а рты закрытыми. Белул забаррикадировал свою дверь, как только Лалла уничтожила внешние свидетельства того, что это место занимал герой старых времен. Он предпочел пережить шторм, а затем жить с тем, что сложилось под последующими радугами.
  
  Гарун не упустил из виду параллели между отношением Белула и своим собственным.
  
  …
  
  В тот день не было ни одного часа, когда Мист, лорд Ссу-ма, лорд Куо или лорд Юань не были бы заняты продвижением какой-то части восточного плана. Лорд Юань работал усерднее, чем кто-либо другой. Их план был более сложным, чем план Вартлоккура, который рисковал немногим больше, чем собой и семьей, достаточно грандиозный в его представлении, но тривиальный по рациональному сравнению.
  
  Появился еще один портал переноса, снова с помощью Нерожденных. Он соединится с потоком переноса, но ни одна из его частей не будет запятнана прохождением через это плохо изученное царство. Так распорядился лорд Юань.
  
  Стиснув зубы от тайной паники, Мист приказала лорду Юаню открыть этот портал для жизненных гармоник лорда Куо и Старика, чтобы они могли сбежать, но никто и ничто злое не могло последовать за ними.
  
  Прибыл третий портал. Мист настроила его на Непанту и Этриана. Этриан и Старик были ее самыми ценными активами. Скальца и Екатерина были драгоценны, но у них не было силы спасти империю. Их матери приходилось думать о бесчисленных миллионах жизней.
  
  Она не подавляла материнские чувства бесконечно. Когда Радичар доставила следующий портал спасения, она передала его своим детям. Пожилая Тервола угрюмо выполняла его указания, давая понять, что, по его мнению, ее разум затуманен личными заботами.
  
  Она снабдила спасательные порталы вторичными ключами, которые позволили бы избранным другим использовать их, если их первичных ключей не было. Те, кого определили как второстепенных, не видели для себя особой надежды, если Старый Зануда действительно начнет внезапную атаку с громом и молнией.
  
  Специалисты по разуму работали часами, как и все остальные. Они пришли к выводу, что для составления перечня полезной информации необходимо извлекать секреты из умов, отличных от умов Этриана и Старика. Было три выживших свидетеля налета Старого Зануды на Башню Ветров. Старик был наименее надежным. Оба других были доступны.
  
  Вартлоккур был близок к физическому столкновению с Мистом, когда эти двое предложили исследование. Он не хотел повторения эмоциональных бурь той ночи. Императрица возразила.
  
  Вартлоккур снова был готов наброситься на своих союзников и бросить все в колодец, чтобы защитить свою жену. Так он определял защиту. По правде говоря, он стремился успокоить собственную неуверенность.
  
  Его воспоминания о той ночи не были приятными. Он думал, что Непанта подавила свои. Он не хотел, чтобы они воскресали.
  
  Но она рявкнула: “Варт, прекрати это прямо сейчас! Я что, младенец? Ты бы не стал относиться к Эке или Скальце с такой снисходительностью, какую проявляешь ко мне ”.
  
  Пораженный: “Дорогая...”
  
  “Стоп! Я пережил свой четвертый день рождения. ДА. Я более эмоциональна, чем некоторые. Я расстраиваюсь из-за вещей, которые не беспокоят других людей. Но я большая девочка ”. Она нежно коснулась его щеки. Она оценила его заботу. “Я помню больше, чем хочу. Но кое-что из этого может оказаться полезным - если я позволю экспертам покопаться”.
  
  “Но...”
  
  “Остановись! Я больше не желаю слышать никакой чепухи”.
  
  Он подавил поток бурлящей, беспричинной ярости, которая довела его до грани с королем Браги. Этот безудержный гнев стал причиной того, что возник сегодняшний уродливый мир.
  
  Он сжал челюсти и продолжил свою работу. Он проводил время со специалистами по психологии по мере необходимости. Они оказались искусными в извлечении самородков, о которых он и не подозревал, спрятанных в самых глубоких песках его разума.
  
  Однако он покинул Клыкастого, чтобы ему не пришлось наблюдать, как Непанта переживает этот процесс.
  
  Он был уверен, что потеряет самообладание, если останется.
  
  Он забрал бин Юсифа с собой.
  
  
  Глава двадцать шестая:
  
  
  Поздняя осень 1018 AFE:
  
  За гранью Воскрешения
  
  Р. агнарсон взревел: “Молчать!”
  
  У него все еще был командный голос, и он был громким, но эффект не был ни быстрым, ни всеобъемлющим.
  
  “Я прикажу тебя избить, если ты не прекратишь трепать языком”.
  
  Эти люди знали, что он не склонен к пустым угрозам. Они также знали, что не было прецедента, чтобы он делал что-либо подобное. Только…
  
  Только это был явно не тот человек, чье высокомерие привело его к катастрофе за горами М'Ханд. Этот человек был наказан и закален.
  
  У него были более жесткие чувства и, возможно, новое презрение к прошлой терпимости. Возможно, у него даже развилась склонность к жестокости.
  
  Он был в плену Империи Ужаса. Теперь Браги Рагнарсоном может быть только оболочка. Лучше не раздражать возможного монстра, скрывающегося внутри. Хотя, все же, он был всего лишь одним человеком.
  
  Тем не менее, в зале Вещей воцарилась такая тишина, что пресловутая булавка прозвучала бы как звон тарелок. Казалось, почти все перестали дышать.
  
  В этой тишине тихий голос спросил: “Папа?”
  
  Крошечный вопрос оказал на Кавелина большее влияние, чем все убийства и маневры только что прошедшего года. Браги Рагнарсон, вздрогнув, посмотрел вниз на мальчика в старомодной одежде, который оглянулся с озадаченной надеждой.
  
  Суровый человек изменился. Он подхватил мальчика, усадил его к себе на левое бедро. Он вгляделся в делегацию Седлмайрезе, поманил Кристен, слегка покачал головой, когда Даль Хаас двинулся следом.
  
  Рагнарсон посадил внука на другое бедро, затем заявил: “Это дерьмо прекратится”. Это звучало уверенно, как смерть. Это ясно давало понять, кто будет главным. Особая боль ожидала каждого, кто не соглашался. Все это он продал, не имея за спиной ни одного солдата.
  
  “Я совершил большую ошибку. Это стоило мне больше, чем я могу подсчитать, но Кавелину это обошлось еще дороже. Это почти стоило всего, что сделали три монарха, чтобы превратить это княжество в место, где каждый подданный мог бы гордиться жизнью. Я не повторю этой ошибки. Я клянусь в этом здесь и сейчас ”.
  
  Он импровизировал, обещая то, что многие хотели услышать, но имея в виду именно это. Его напористость не допускала никаких вопросов, как бы много будущих и закоренелых врагов ни хотели узнать о его отношениях с Империей Ужаса.
  
  В его статье говорилось, что он говорил через Кристен Ингер: “Дай им остаток сегодняшнего дня, чтобы они обдумали это”.
  
  Ингер удалось кивнуть. Она посмотрела на Джосайю Гейлса, который кивнул в свою очередь. “Разве всем нам не нужно время? ”
  
  Браги Рагнарсон спустил своего сына и внука на пол зала, за ними последовала Кристен Йердрумсдоттир. Он поставил мальчиков на землю, взял каждого за руку, вышел и направился к замку Криф. Он не был вооружен. Сегодня в этом не было необходимости.
  
  Он все еще импровизировал, следуя инстинкту. На данный момент инстинкта и выбора времени было достаточно.
  
  Новости уже распространились. Люди пришли посмотреть. Большинство оставалось тихим и почтительным. В их поведении было почти сверхъестественное благоговение.
  
  Была, кроме того, надежда.
  
  Природа благословила Кавелина. Нарастала волна экономического улучшения. Но политическая ситуация оставалась спокойной главным образом потому, что соперники были измотаны, а в случае Ингер - обнищали. Простые люди боялись того дня, когда она получит свежие ресурсы.
  
  Это может предвещать возможность избежать всего этого.
  
  Это была чудесная надежда.
  
  …
  
  Ингер уставилась на Джосайю Гейлса, пока волнение сочилось из зала. Он ничего не сказал. Ни Бабельтауск, ни присоединившийся к ним Натан все еще не были в шоке. Доктор Вахтел заерзал, но промолчал.
  
  “Что нам делать?” Пробормотала Ингер. “Что нам делать?”
  
  Она не воспользовалась советом. Джосайя, однако, выглядел как человек, сбросивший огромное моральное бремя. Натан был напуган. Его будущее больше не казалось таким сладким, как раньше - век горького миндаля. Бабельтауск уставился в ту сторону, куда ушла девушка Хелтклер, в то время как Озора Мандвиллер уводила свое племя прочь.
  
  Ингер беспокоилась о колдуне. С ним что-то происходило. Что-то навязчивое. Это могло быть предвестником грядущей тьмы.
  
  Она надеялась, что ошибается. Она надеялась, что ей это померещилось. Она надеялась, что он не был просто тривиальным эмоциональным взрывом, если не считать перехода в страну ночи, которая забрала отца Атера Кендо.
  
  Она надеялась, но этим утром у нее не было уверенности, что она когда-нибудь снова увидит что-нибудь хорошее. Ад стал нетерпеливым. Ад приближался к ней.
  
  Иосия сказал: “Что нам делать? Как насчет того, чтобы пойти домой, присесть на корточки и посмотреть, что будет дальше?”
  
  Браги вернулся. Он пришел, как некая природная сила, собирая лей-линии силы и ожидания для себя. Ничто больше не произойдет, если он не приложит к этому свои руки или не примет во внимание. Ему это удалось так легко, так инстинктивно.
  
  Браги вернулся, но он изменился. Он был тем самым ностальгирующим казусом, но теперь в нем было нечто большее. Ингер подумала, что, возможно, это новая зрелость.
  
  Она сказала: “Ты прав, Джосайя. Давай просто оседлаем молнию и посмотрим, куда это нас приведет”. Поведение Браги предполагало, что это будет не тот ад, которого она могла ожидать.
  
  Он не был Грейфеллсом.
  
  Хотя день приближался и должно было стать теплее, по дороге в замок выпала горстка снежинок. Хлопья мгновенно растаяли, но возвестили о приближении зимы.
  
  Ингер поняла, что деревья сбросили большую часть своих листьев. Когда это произошло? Она была слишком занята, чтобы заметить. Это было печально. Осень была ее любимым временем года. Она любила рассматривать цвета.
  
  “Джосайя, листья опали”.
  
  “Хм?”
  
  “Мы упускали все хорошее”.
  
  Гейлс буркнул что-то в знак согласия, несмотря на то, что понятия не имел, о чем она думает. В этом он был хорош. Натан и Бабелтауск кивнули в знак поддержки, несмотря на то, что были еще дальше в неведении.
  
  …
  
  После шестнадцати дней бегства, когда ходило множество слухов о его смерти - хотя ни одно тело так и не было найдено, - Мегелин сбежал в поисках безопасности в пустыню к северу от Аль-Ремиша. Его сопровождали Миср и Мизр, древний камергер по имени абд-Арлики и седой одноглазый разбойник по имени Хоук в его присутствии и Костолом за его спиной. Боунмен не был злодеем особого положения. Он был связан с двором Мегелина через близнецов, которые использовали его для защиты своей сферы коррупции. Он был опасен, но был известен среди низших слоев общества главным образом потому, что часто хвастался, что он злой.
  
  Это заявление шло не от сердца. Он сделал это, чтобы запугать. Если бы не восстание, Мегелин никогда бы не пересекся с Бонменом. В самые опасные часы беспорядков, когда добрые люди позволили себе выплеснуть давнее разочарование, те, чьи жизни могли быть потеряны, должны были поддерживать друг друга. Близнецы взяли Бонмена к себе, потому что он был сильным, сам в отчаянии и ему не хватало совести. Он согласился не только из-за щедрой платы, но и потому, что знал, что жестокие люди могут использовать хаос, чтобы замаскировать написание кровавого финального предложения к рассказу Бонмена. Костолом утащил своих подопечных с немалой ловкостью. “Это то, что я делаю”, - хвастался он, недовольный тем, что приходится заниматься этим с немощными стариками, королем-слабаком и парой ослов с огромным грузом. Мегелин недоумевал, почему близнецы настаивали на том, что нужно так много животных.
  
  Группа направилась на север, в направлении, куда преследователи с наименьшей вероятностью смотрели. Мегелин поначалу не осознавал, что они идут по следу, по которому бежал его отец, убегая из Аль-Ремиша в еще более юном возрасте. В отличие от своего отца, за Мегелином не было орды разъяренных Непобедимых. Погони вообще не было. Весь Аль-Ремиш думал, что он убит. Даже Старый Зануда считал его потерянным и был огорчен. Мегелин бин Гарун был слабым орудием, тупым, погнутым и потрескавшимся, но, несмотря на это, был лучшим клинком, оставшимся в сокращающемся наборе.
  
  В течение нескольких дней все шло хорошо. Паника прошла. Страх отступил. Темп замедлился. Группа двигалась дальше скорее по инерции, чем из потребности сбежать.
  
  Затем страх вернулся в десятикратном размере, и король был сильно потрясен. Мизр спросил: “В чем дело, ваше величество?” Он и его брат были настолько измотаны, что не обращали внимания ни на что, кроме собственного истощения. Абд-Арлики было хуже. Он угасал. Только Костолом оставался достаточно сильным, чтобы помочь ему. Костолом не хотел утруждать себя. Он смотрел на старого камергера так, словно собирался избавиться от бремени.
  
  Мегелин ахнул: “Я знаю, где мы находимся! Из рассказов моего отца о том, как он спасался от Бича Божьего. Чуть дальше мы найдем разрушенную имперскую сторожевую башню, в которой обитает голодный призрак ”. Под "призраком" подразумевается упырь или дьявол. “Мой отец был заперт там на некоторое время. Он никогда не был уверен, как ему удалось спастись. ”
  
  Никогда не говоря об этом, он признал, что он не тот человек, которым был его отец. “Вероятно, мы уже в опасной близости. Если мы разобьем лагерь где-нибудь здесь, призрак придет за нами”.
  
  Он думал, что именно так все и получилось. Прошло пятнадцать лет с тех пор, как он слышал эту историю, и тогда он не обратил на нее пристального внимания.
  
  “Неважно”, - сказал Мизр. “У нас есть сокровище. За нами никто не охотится. Нам не нужно придерживаться этой темной дороги”.
  
  “Сокровище?” Спросил Мегелин.
  
  “Миср и я собрали средства для семьи. Мы будем хорошо жить, где бы ни поселились. Я предлагаю повернуть на запад ”.
  
  Миср согласился. “Переход на запад даст нам больше шансов найти помощь для абд-Арлики”.
  
  Мегелин посмотрел на север. На самом деле там не было ничего, что могло бы привлечь его. Ему показалось, что он чувствует ожидающего демона, обезумевшего от мистического голода. “Мы идем на запад. Завтра. Или даже сейчас. Я хочу убраться подальше от голодного призрака ”.
  
  Почему близнецы не упомянули о домашней сокровищнице раньше? Потому что они хотели все это для себя? Очевидно, но теперь они понимали, что самостоятельно им из этого не выбраться.
  
  Настоящая правда заключалась в том, что Мизр упомянул о деньгах только потому, что слишком устал, чтобы сохранять осторожность.
  
  В ту ночь не пришел ни один упырь, но смерть не была чужой.
  
  Хотя Мегелин и не был удивлен, он заметил что-то странное в глазах абд-Арлики. У них был отсутствующий взгляд повешенного.
  
  Даже Миср и Мизр испустили виноватое облегчение, потому что старик больше не мешал им. Мегелин не был уверен, зачем они вообще привели Абдарлики, но ему было все равно. Он был занят тем, что злился на Костолома, который отказывался двигаться дальше, пока не похоронил старика в солидной пирамиде из свободного камня.
  
  “Эй, прояви к мертвым немного уважения…Величие. Вежливость ничего не стоит. Ты бы оценил это, если бы это был ты. Там полно вещей, которые бы тебя грызли ”.
  
  Миср и Мизр нетерпеливо помогали. Боунмен любезно поблагодарил их, затем одарил своего угрюмого, не участвующего монарха мрачным взглядом. “Никто не может сказать, что я не уважаю мертвых”.
  
  Позже выжившие вышли на старую тропу с востока на запад. Следуя по ней, они нашли нескольких пастухов рядом с небольшим оазисом. У этих людей не было никаких новостей из Аль-Ремиша - да им и было все равно. Они не были уверены, кто там правит.
  
  Мегелин получил травму чувств. Он не был преследуемым беглецом. Никому не было до этого дела. Он спросил близнецов: “Мы напортачили, убежав? Нам следовало остаться?”
  
  “Мы поступили правильно”, - настаивал Мизр. “В противном случае мы бы загнали абд-Арлики во тьму. Они приближались. Хотя, возможно, мы зашли слишком далеко.”
  
  Миср добавил: “Нам следовало остаться поблизости и просто вернуться после того, как все окончательно успокоятся”.
  
  Его близнец кивнул. “Действительно. Паниковать никогда не к добру. Я думаю, что, возможно, еще не слишком поздно. Нам следует вернуться. Что скажешь, Хоук?”
  
  …
  
  Мегелин почувствовал, как на грудь ему легла сокрушительная тяжесть. Он в панике проснулся - и обнаружил, что на нем лежит какая-то тяжесть. Это был большой плоский камень, вдвое тяжелее его самого. Его окружали другие камни. Он не мог найти рычага, чтобы выбраться.
  
  Над головой появилось ухмыляющееся одноглазое лицо Костолома, сгибающегося под тяжестью еще одного большого камня. “Доброе утро, ваше величество”. Злодей опустил свою ношу на пах Мегелина. “Похоже, это будет чудесный день”.
  
  Мегелин не совсем понимал свою ситуацию. “Пожалуйста. Что? Почему?”
  
  “Ты знаешь, я настаиваю на почитании мертвых. Они заслуживают всего уважения, которое мы можем им оказать ”. Он исчез из виду. Мегелин безуспешно боролся со скалами. Его конечности тоже были придавлены.
  
  Откуда-то совсем рядом прорычал Костолом: “Ты будешь лежать спокойно?” Последовал хлюпающий хруст.
  
  Одноглазый мужчина появился с другим камнем. Этот камень был мокрым и красным, к нему прилипли кусочки волос и плоти. Красный цвет был таким свежим, что еще не привлек мух.
  
  Что-то укусило Мегелина с внутренней стороны левой лодыжки.
  
  “Этот Миср просто не хотел ладить с нами. Меня так и подмывает проявить к нему неуважение”.
  
  Мегелин попытался спросить, что происходит и почему. Им овладела паника. Он выкрикивал команды.
  
  “Итак, почему вы хотите быть таким грубым? Вот я здесь, надрываюсь, чтобы оказать вам королевские почести, а вы ведете себя неприятно. Расслабьтесь, ваше величество. Твоя могила будет самой большой и лучшей из всех. Лисы, шакалы и стервятники никогда не доберутся до тебя ”.
  
  Что-то маленькое укусило Мегелина. Он взвизгнул, представив, как какие-то твари ползают по нему там, внизу. Или, может быть, ему это не померещилось. Последовал еще один укус, потом еще.
  
  Солнце поднялось выше. Оно било прямо в лицо Мегелину. Костяк продолжая укладывать камни, напевал что-то себе под нос. Он поделился своими планами на будущее, когда будет наслаждаться сокровищами, уложенными во все эти ослиные вьюки. “Проповедники Ученика говорили правду. Если мы будем терпеливы, Бог дарует нам то, чего мы заслуживаем”.
  
  Боунмен сказал это как раз перед тем, как установить плиту, закрывающую солнце. Это и “Крепких снов, ваше величество”.
  
  Мегелин плакал. Он умолял. Смутно, отдаленно он слышал, как Бонмен напевал или болтал, когда хоронил Мисра и Мизра. Мегелин убедил себя, что это всего лишь жестокий розыгрыш. Костолом выкопает его, как только его хулиганская жилка будет утолена.
  
  Несмотря на боль и ужас, Мегелин уснул. Сон был спасением. Ему приснился сон, в котором вспоминалось приключение его отца, когда он пересекал эту самую пустыню, направляясь на север. В том сне Мегелин приблизился к призраку и узнал его, чего тогда не сделал его отец.
  
  Этот дьявол не был духом. Он вообще не был сверхъестественным. Он был Старым занудой, игравшим в игры, в которые он играл, чтобы мир оставался жестоким местом.
  
  Мегелин проснулся. Темнота стала плотной. Воздух остыл. Он не мог пошевелиться. Костолом ничего не сделал, чтобы облегчить его состояние. У него кружилась голова от голода и жажды, а также от сильной боли, вызванной насекомыми - как он подозревал, мелкими муравьями - которые поедали его. Несмотря ни на что, он был настроен оптимистично. Старый зануда придет за ним! Он был ценным ресурсом. Вероятно, древний уже некоторое время шел по его следу.
  
  Надвигалась паника.
  
  Он боролся с этим. Он должен был сохранять железную хватку. Придет спасение. Он был проклятым королем. Он покажет Костолому, на что способен Мегелин бен Гарун. Бонеман, действительно, получит по заслугам! Судьба Бонемана станет кульминацией этой жестокой шутки.
  
  Что-то начало обнюхивать пирамиду. Оно ворчало себе под нос. Оно пыталось обнюхивать камни из кучи. Они были слишком большими. Потом появились другие обнюхиватели. Они рычали друг на друга и хрюкали, кружа вокруг, стремясь добраться до мяса. Затем появилось полдюжины существ, все они были сердито разочарованы.
  
  Мегелин едва дышал.
  
  Но затем он начал хныкать. Звери добрались до одного из близнецов. Началось рычащее соревнование, когда стая определяла порядок кормления.
  
  Небольшой камень слева от лица Мегелина выскользнул из кучи. Из-за его ухода плита, закрывающая ему вид на небо, наклонилась и слегка сдвинулась влево. Мегелин был ослеплен светом миллионов звезд. Затем все, что он мог видеть, была темная морда и жестокие зубы, освещенные сбоку лунным светом. Горячее дыхание падали обожгло его лицо и наполнило легкие.
  
  …
  
  Крылатый конь планировал высоко над пустыней. У него был мозг лошади. Его мысли не были ни сложными, ни быстрыми, но они действительно работали в великолепном, медленном ритме, который со временем в конечном итоге привел к слегка абстрактным процессам.
  
  Оно жило тысячелетиями. За это время у него выработалось несколько устойчивых мнений. Среди них было убеждение, что бессмертие растрачивается впустую, если его приходится использовать в качестве инструмента ущербной личности.
  
  Потребовались века медленных размышлений, чтобы прийти к этому единственному выводу. Сказочный зверь начал пощипывать за края идею о том, что он сам может что-то сделать, чтобы изменить свое состояние, но эта концепция еще не окрепла.
  
  Между тем, он оставался инструментом, и это его не радовало. И ему было скучно.
  
  Со времен крестовых походов навами ничего не изменилось.
  
  Всадник заставил ее повернуть направо, направляясь дальше на северо-запад. Вскоре лошадь увидела стервятников, которых уже заметил ее всадник.
  
  …
  
  Крошечный древний спешился. Он ничего не показал, но был раздражен. Он не смог пометить своего полезного дурака Мегелина, чтобы его можно было легко найти, поэтому ему пришлось потратить несколько дней на охоту. И здесь лежала цена лени. Он опоздал всего на несколько часов.
  
  Стервятники танцевали среди разбросанных камней и костей и блефовали, демонстрируя готовность сражаться за то немногое, что осталось. Он снял Рог со спины, заговорил с ним, дотронулся до него, отстучал мелодию одной рукой на батарее из семи клапанов. Птицы-падальщики испытали то, чего не испытали ни человек, ни лошадь. Они пронзительно закричали и взмыли в небо так внезапно, что произошло несколько столкновений, в результате которых посыпались перья.
  
  Рои мух улетели вместе с ними. Муравьи дюжины пород прекратили сбор урожая и стычки и направились домой защищать гнездо.
  
  Звездный Всадник прогуливался, играя на своем мистическом рожке. В воспоминаниях о воздухе, камнях и кустарнике было достаточно свидетельств, чтобы описать, что произошло. “Хм”. Дюжина ослов ушла отсюда, направляясь на северо-восток, необычное направление для путешествия. Настоящая безопасность была ближе непосредственно к западу. Возможно, убийца чувствовал себя более комфортно, направляясь на северо-восток. Он мог быть контрабандистом или кем-то, кто прятался в Капенрунгах во время изгнания роялистов.
  
  Древний размышлял об одной не до конца разрушенной пирамиде из камней. В очередной раз жестокое несчастье, глупость и человеческая подверженность ошибкам сговорились лишить его актива. Конечно, это не главное преимущество, но лучшее в его истощающемся арсенале.
  
  Это был не самый удачный год.
  
  Следующий год может быть еще хуже.
  
  Он почувствовал зарождающуюся угрозу. Конкретика еще не заявила о себе. Ни один враг не был настолько смел, чтобы заявить о себе. Но там были знаки, тени и пустые места. Это означало только одно.
  
  Умная смерть кралась по его заднему следу. Возможно, она подстерегает и впереди.
  
  Волшебник Вартлоккур был где-то замешан. Последствия его деятельности в Аль-Ремише привели к этому.
  
  С годами эмоции побледнели. Каким бы злым и несчастным он ни был, Звездный Всадник отбросил свое желание отомстить или наказать.
  
  Он поднялся в воздух в поисках убийцы.
  
  Этот человек сам мог бы стать полезным инструментом, хотя и не таким полезным, как король.
  
  …
  
  Руины эль-Асвада находились так далеко от Фангдреда, что между ними не было прямого сообщения. Скальца, ведомый своей матерью, бесстрашно пронес свою чашу прорицания через портал к имперскому пограничному посту к юго-западу от Трой. Там он прошелся по грубому крепостному валу, уставился на глинобитный комплекс, населенный Непобедимыми. Воины пустыни были растяжкой, призванной предупредить о возобновлении попыток троянцев оккупировать побережье моря Коцум.
  
  Мать Скальцы ждала своих спасателей. Мальчик не понимал сложности ее отношений с ними. Он понимал, что она прилагает особые усилия, чтобы они были счастливы. Он задавался вопросом, почему, но не спрашивал.
  
  Он был почти целой вселенной сам по себе, открытой только для своей сестры и, незначительно, для своего двоюродного брата. Его мать взяла его с собой, потому что считала, что эмоциональная опасность для него больше, чем физический риск операции.
  
  Хотя Скальца притворялся, что ему скучно, он был взволнован. Это было его первое настоящее приключение.
  
  Прибыли спасатели Мист. Вскоре после этого Скальца склонился над своей чашей, совершая простые магические действия, призванные сообщить его дяде по браку, что требуется его немедленная помощь.
  
  Мист сказала: “Я хочу, чтобы он был здесь, а не вернулся в Фангдред. Это сэкономит ему несколько дней”.
  
  Скальца кивнул, затем решил, что необходим словесный ответ. “Я сделаю это, мама”.
  
  Ему понравилась ее идея. Он сможет остаться здесь подольше. Приключение не закончится в тот день, когда началось.
  
  Волшебнику потребовалось больше времени, чтобы прибыть, чем ожидала Мист. Он выглядел неважно и не был счастлив, когда вернулся. Она спросила: “Я застала тебя в неподходящий момент?”
  
  “Любое время кажется неподходящим для того, чтобы Радичар перенес меня через Джебаль”.
  
  “А? И что?”
  
  “Это самый короткий способ попасть сюда незамеченным друзьями Эль Мюрида”.
  
  Туман не понял и сказал об этом.
  
  “Мы пришли на север через Джебаль аль-Альф-Дулкварнени”, - повторил он.
  
  “О.”. Мист вспомнил, что это название означает Горы Тысячи Колдунов. “Тысяча возмутилась твоим вторжением”.
  
  “Все до единого, и все их дети тоже. Некоторые из них действительно противные. А у некоторых есть навыки. Я имею в виду полностью изменить свой маршрут, вернувшись назад. Я выясню, научились ли они каким-нибудь манерам ”. Он был раздосадован до крайности.
  
  “Позволь мне не раздражать тебя еще больше, тратя твое время впустую. Скальца, объясни. Ты уловил, как это происходило ”.
  
  Это был хороший ход. Скальце понравилось, что с ним не обращались как с ребенком. “Это был не только я. Просто я был единственным, кто был рядом, когда появился лорд Юань и сказал, что кто-то использует эту штуку с рогом. Он сказал мне, где. Я сосредоточился. Затем он показал мне, как оглядываться назад, чтобы понять, почему тот человек был там и смотрел по сторонам ”.
  
  Скальца был ясен и лаконичен в своих объяснениях. Его не нужно было долго расспрашивать.
  
  “Это нехорошо”, - высказал мнение волшебник. “Гарун будет… Ты знаешь… Я не могу предположить, как он отреагирует. Он удивит нас. И то, что я вернусь тем же маршрутом, теперь будет не просто забавой. Этим людям лучше не связываться со мной. Я не буду нежным и всепрощающим ”.
  
  Мист сказала: “Как бы то ни было, тебе нужно отдохнуть перед уходом. Ты же не хочешь так устать, что наделаешь глупых ошибок ”.
  
  “Я верю, что на этот раз я последую совету здравого смысла”.
  
  Это дало Мисту понять, что его восхождение по хребту Джебала было большим испытанием, чем он признавал. Он был в настроении нанести еще одну порцию шлепков.
  
  Она оставалась на месте, пока это делал Вартлоккур. Она попросила спасателя отправиться в патруль на разведку Непобедимого опорного пункта, со Скальцой. Мальчику было бы чем похвастаться перед сестрой. Его мать смогла бы понять его характер в состоянии стресса.
  
  Спасатель сообщил, что он справился хорошо.
  
  Скальца неохотно возвращался к Клыкастому. Он спорил, но без страсти избалованного ребенка. Он действительно стал угрюмым, когда ему напомнили, что, когда ему не повезло нарисовать ее матерью, он потерял свой шанс наслаждаться нормальной жизнью. Какой-нибудь авантюрист наверняка схватил бы его в надежде получить рычаги воздействия на нее, как только попытался
  
  Вартлоккур согласился, призывая Нерожденных.
  
  Скальца сказал: “Я знаю, что это происходит у меня в голове, но я все равно ненавижу это… Пойдем домой. По крайней мере, я могу похвастаться перед Eka ”.
  
  …
  
  Чародеи Джебаля поняли предупреждения Вартлоккура. У него было всего две встречи. Оба раза он резко переоценивал свои силы. Он ожидал, что с тех пор у него не будет проблем.
  
  Бин Юсиф мало что сделал за время своего отсутствия, кроме разведки в Себиль-эль-Селибе. Он запек молодого зайца, пренебрегая диетическими законами. “Так что же это было? И у тебя было так много неприятностей, как я предсказывал?”
  
  “У меня были все эти неприятности и многое другое. Там, наверху, есть несколько вспыльчивых затворников. Мист хотела, чтобы я передал плохие новости о вашем сыне”.
  
  “Что он сделал?.. Он был убит во время восстания”.
  
  “Нет. Он избежал этого. Он улизнул с некоторыми из своих советников ”.
  
  …
  
  Прошло несколько недель с тех пор, как весть о беспорядках в Эль-Ремише впервые достигла Себиля эль-Селиба. Тогда капитаны Ясмид были взволнованы. Народ прогонит негодяев-роялистов… Но бунтовщики наказывали Верующих с не меньшей страстью.
  
  Ясмид сочла отвлекающий маневр полезным. Если ее люди пытались извлечь выгоду из восстания, у них не было времени беспокоиться о том, как она может измениться.
  
  Хабибулла тоже воспользовался моментом. Он изолировал ее из-за плохого самочувствия и горя по сыну в палатке ее отца, где иностранные врачи могли ухаживать за ней. Когда пришло известие, что Мегелин все-таки выжила и скрывается где-то в пустыне, Хабибулла настоял, чтобы она оставалась под присмотром Фогедатвицу.
  
  Свами не видел ничего постыдного в ее состоянии. Он сфабриковал сообщения о ее ухудшающемся здоровье, которые мог бы исправить за несколько месяцев. Хабибулла передавал послания Эльвас ас-Суки и от нее, которую Ясмид назначила заменяющей ее и ее отца до тех пор, пока она не вернется или Эль Мюрид не сможет возобновить свою роль первого среди правоверных.
  
  Ясмид пробыла в палатке своего отца совсем недолго, прежде чем поняла, что ее отец никогда больше не наденет мантию Ученика. Матаянганы победили его зависимость, но человек, которого мак оставила позади, был почти бесполезен и не имел никакого отношения к сегодняшней реальности. Он думал, что Ясмид - это ее мать, Мэрием. Он распознал ее состояние - и был уверен, что он был отцом. Факиры не могли освободить его от этого заблуждения.
  
  Это напугало Фогедатвицу. Если бы это предположение получило огласку… Он запустил энергичную программу, призванную держать всех подальше от Ясмид и ее отца. Насколько ужасен был бы гнев верующих, если бы они подумали, что их полубог зачал ребенка от своей собственной дочери?
  
  Это был бы конец для нее. Это был бы конец для него. Это был бы конец для Веры.
  
  Снова и снова Ясмид спрашивала себя, почему она была такой глупой. Почему она так ослабела в тот момент, когда этот мужчина больше не оставлял ее ждать у двери.
  
  Испытывал ли ее Бог? Как это могло быть частью Божественного Плана? Насколько безумным должен быть этот План?
  
  Сутью Веры было подчинение Воле Божьей. Но как теперь определить, какой эта Воля может быть на самом деле?
  
  Личный ужас стал частью жизни в палатке ученика, и ужас стимулировал все углубляющиеся религиозные сомнения.
  
  Хабибулла сообщил, что Эльвас ас-Суки и его близкие настаивали на прямой встрече, в каком бы состоянии она ни находилась. Они обещали быть краткими. Им не будет отказано.
  
  Хабибулла усадил Ясмид в кресло на колесиках, которым когда-то пользовался ее отец. Он сам привез Ученицу, тоже накачанную успокоительными и под пристальным наблюдением лично Фогедатвицу. Свами больше не был инструментом Элваса. Он понимал, что его собственная судьба зависит от сохранения в тайне ее состояния. Он настроил Эль Мюрида на бессвязную болтовню о Дьяволе.
  
  Противостояние оказалось разочаровывающим, темные эмоции заранее были растрачены впустую. аль-Соуки был в бешеной спешке. Он прибыл совершенно растерянным, обнаружив все тысячи маленьких мрачных истин о том, что значит быть ответственным человеком. Он изо всех сил старался не быть резким. Его нетерпение было яростным. Его интерес к здоровью Ясмид никогда не выходил за рамки вежливой формы.
  
  Он называл ее только “Леди”, без каких-либо творческих обращений прошлого. “У нас складывается необычная ситуация. Детали отрывочны, но наводят на размышления. В ней замешан Разрушитель Империи”.
  
  Далее Элвас рассказал запутанную историю, полученную от союзников во время карательных экспедиций в высокий Джебал. Там был замечен Разрушитель Империи. Во время путешествия по высокогорному хребту он вступил в стычку с горным народом. “Поскольку на самом деле мы ничего не могли сделать, чтобы помешать ему отправиться туда, куда он хочет, он воспользовался удаленным маршрутом, говорит, что больше всего ему хотелось, чтобы его не заметили”.
  
  Ясмид сосредоточилась. Это было бы важно. Эта древняя сила не проявляла никакого интереса к Хаммаду аль-Накиру до того, как он появился в Аль-Ремише - в то время, когда Гарун, должно быть, был там. Теперь старый рок скользил по Себиль-эль-Селибу, пробираясь через самые высокие горы.
  
  Она кивнула сама себе. “Была ли замешана эта Нерожденная штука?”
  
  “Это было. Несущий колдуна по небу”.
  
  “Я понимаю”. Это казалось достаточно очевидным. “Зачем идти этим путем и устраивать конфликт, когда можно устроить грандиозный переворот в эрге с меньшими шансами быть замеченным?”
  
  “Срочность? Перелет через эрг занял бы на несколько часов больше. Кроме того, Нерожденный совершил несколько путешествий по горным маршрутам без волшебника, всегда что-то имея при себе, когда направлялся на юг ”.
  
  Ясмид снова кивнула. Однако она не до конца задумалась, прежде чем сказать: “Они что-то замышляют в эль-Асваде”.
  
  Элвас, казалось, был полностью доволен своей Дамой. “Именно. С вашего разрешения туда направляется моя рота Непобедимых. Вы можете отозвать их, если хотите ”.
  
  Она не могла отступить, даже если бы анализ фактов и домыслов убедил ее в том, что Гарун тоже где-то рядом. “Эльвас, как всегда, твое решение безупречно. Просто не тратьте впустую Непобедимые силы. Возможно, нам все же придется пересечь эрг в Эль-Ремиш. ”
  
  Эта мысль поразила аль-Суки.
  
  Ясмид продолжила: “Вартлоккура называют Разрушителем Империи не потому, что он перевернул муравейник, когда ему было семь. С уходом Магден Норат он самый опасный человек в мире. Попытайся выяснить, что он задумал, не начиная войны. Просто подойди и спроси его, если это необходимо ”.
  
  “Я понимаю. Таким был курс, которым я надеялся следовать”.
  
  “Превосходно”. Ясмид ему не поверила. Каким бы блестящим ни был Элвас, он был способен ввести себя в заблуждение, думая, что достаточно умен, чтобы перехитрить и арестовать кого-то вроде Вартлоккура.
  
  К сожалению или к счастью, до сих пор Элвас не сталкивался ни с какими доказательствами, которые могли бы разубедить его в подобном самомнении.
  
  …
  
  Харун бин Юсиф вернулся, делая то, что у Харуна бин Юсифа получалось лучше всего. Он был призраком, плывущим по вади, который проходил рядом с палаткой Ученика. Удача сопутствовала ему. Вади было сухим. Уверенный Вартлоккуром в том, что здешние правоверные твердо придерживаются запрета Эль Мюрида на колдовство, он не преминул использовать свои собственные навыки, чтобы спрятаться и нащупать подстерегающие неприятности.
  
  Несмотря на шум, который Вартлоккур поднял в Джебале, отправив на разведку отряд Непобедимых, сам Себил эль Селиб не находился в состоянии особой боевой готовности.
  
  Гарун добрался до своей прежней точки входа. Был произведен ремонт. Установлены новые шипы. Но наблюдатель не был выставлен. Не было установлено ни заклинаний-растяжек, ни настоящих шнуров, ни мин-ловушек.
  
  Как могли эти люди быть такими высокомерно самоуверенными? Им так не хватало оправданной паранойи? Они действительно думали, что им нечего бояться? Были ли они настолько уверены в лике Божьем?
  
  Должно быть. Но ни один здравомыслящий человек никогда не должен быть таким.
  
  Бог снова и снова доказывал, что Его благосклонность непостоянна. Харун бин Юсиф не был создан для того, чтобы доверять чему-либо вне себя. Он колебался полчаса, пытаясь найти скрытые ловушки. Рациональные люди создали бы что-нибудь на случай возвращения захватчиков. Может быть, они так и не поняли этого?
  
  Он мог представить, что Ясмид смягчит любую попытку заманить его в ловушку, но не верил, что она это сделает.
  
  Его внутренности скрутило узлом, когда он, наконец, заставил себя двинуться вперед - не туда, куда он проник в палатку раньше. Это нужно было сделать до того, как станет достаточно светло, чтобы было видно, что происходит что-то странное.
  
  Вартлоккур убедил его - почти - что его роль, успешно выполненная, положит конец мучениям, которые его королевство испытывало на протяжении двух поколений. Это изменило бы все. Это привело бы к рождению нового порядка, потому что старого порядка не осталось бы. Какую форму примет этот новый порядок, тоже было бы в его руках, поскольку он хотел бы его вылепить.
  
  Вартлоккур будет развивать то, что они сделали здесь, в направлении нового порядка для остального мира.
  
  Гарун двинулся вперед. Он хотел верить, но не мог. Не совсем. Они все еще пытались пустить по ветру уздечку. Несмотря на это, он надеялся. У него снова была цель, хотя он и не совсем понимал ее.
  
  Оказавшись внутри, он зажег ведьмин огонек. При его свете он направился к месту, где когда-то обитали лисы. Ha! Здесь были верные признаки того, что все было не так, как раньше. Все это обширное пространство было очищено до голой земли. Ему не придется перелезать через мусор, когда он пойдет на работу.
  
  Он привез с собой снаряжение. Он надеялся, что грохот, который он поднимал, используя его, не выдаст его.
  
  Он разложил треугольник из ведьминых фонарей для освещения, затем соорудил шест длиной пятнадцать футов. Он прикрепил наконечник копья, такой острый, что на него не следовало смотреть прямо. Он использовал это, чтобы сделать восьмифутовый разрез в холсте над головой, сделал еще один разрез под прямым углом к нему, затем третий параллельно второму, оставив лоскут свисающим вниз. Затем он сделал параллельный надрез, чтобы создать полосу шириной в шесть дюймов, на которую можно было бы взобраться в качестве последнего средства спасения. Только…
  
  Только этому холсту было почти столько же лет, сколько ему самому. Его вес оторвал более длинную полосу, когда он тестировал ее.
  
  Черт!
  
  Он терял время. Он отставал от графика и отставал еще больше. Если он в ближайшее время не получит сигнал, Вартлоккур бросит его на произвол судьбы.
  
  Он вдул воздух в мочевой пузырь овцы, прикрепил механическое устройство, предоставленное волшебником, наложил на мочевой пузырь заклинание левитации - простая детская игра, но такая возможность не приходила ему в голову, пока Вартлоккур не показал ему это.
  
  Время, проведенное им с Разрушителем Империи, таяло. Теперь он понимал, насколько ограничены были его собственные таланты и воображение.
  
  Как только мочевой пузырь овцы поднялся на несколько сотен футов, что-то сработало в механическом устройстве, которое зажгло пламя. Это длилось всего несколько секунд и не было эффектным. В такой час никто не должен был заметить. Любой, кто это сделал, должен был подумать, что это была какая-то странная падающая звезда.
  
  Слишком много надежд, по мнению Гаруна. Слишком много.
  
  Он терял терпение. Теперь риски возрастали. В это будут вовлечены другие. Он не мог помешать им облажаться. Хуже того, его роль теперь состояла исключительно из ожидания.
  
  Вартлоккур и Нерожденный вошли так тихо, что Гарун пропустил бы их, если бы не наблюдал за ними. Волшебник завернул Нерожденного в черную ткань, сделав его невидимым снаружи, лишь слегка ухудшив способность монстра воспринимать окружающий мир.
  
  Нерожденный отложил колдуна, поднялся на фоне звезд. “Вот!” Сказал Гарун. “Я вижу розовое сияние, когда смотрю прямо вверх”.
  
  “Не слишком ли ты длиннозуб и придерживаешься неправильной религиозной традиции, чтобы заглядывать кому-то под юбку?”
  
  Вартлоккур не смог бы ошеломить его сильнее, ударив молотком. “Мы опаздываем. Нам придется поднажать, если мы все еще собираемся сделать это тихо”.
  
  Последней надеждой было тихо. Полное исполнение, никем не замеченное. Пришло и ушло незамеченным, не оставив после себя ничего, кроме запоздалого замешательства.
  
  Надежда.
  
  Гарун считал это безнадежным, безумным, невозможным.
  
  Что-то могло пойти не так, хотя бы потому, что он был частью команды. Многолетний опыт убедил его в том, что другие никогда не достигали его уровня компетентности. Они не могли сохранять концентрацию.
  
  Волшебник спросил: “Что-то не так? Есть ли какая-то причина, по которой ты замерзаешь, вместо того чтобы пытаться наверстать упущенное?”
  
  “Нет веской причины”, - признал Гарун. “Мы сможем быстро наверстать упущенное, если ты расширишь свои заклинания сна. Ты был прав. Никто не заметит, и не сработает сигнализация. Здесь нет магии ”. Он использовал “магию” для удобства, за неимением чего-то более точного.
  
  Вартлоккур понял. “Тогда я воспользуюсь этим преимуществом. Я буду использовать заклинания по ходу дела”.
  
  Гарун оценил тот факт, что Вартлоккур не стал тратить время на “Я же тебе говорил”. Он выступал за более агрессивное использование магии. Он меньше беспокоился о том, чтобы оставить после себя улики.
  
  Гарун направился в обитаемую часть палатки. Изменений было множество. Самым большим стало уменьшение беспорядка. Тонны мусора были вывезены, чтобы быть похороненными, сожженными или разложенными для любого, кто захотел бы в нем разобраться.
  
  Кто-то проделал мастерскую работу. Этот кто-то еще не закончил. Они прошли через нетронутую территорию, где беспорядок был навален так высоко, как только мог дотянуться человек. Большинство из них были старыми пластинками, заплесневелыми, в пятнах от воды, вероятно, бесполезными.
  
  В покои Ученика нужно было попасть через комнату со стенами из ткани, в которой находился Матаянган в набедренной повязке, спящий на подушке на земляном полу. Этот Матаянган не любил темноту. Крошечная лампа тратила масло впустую, чтобы не допустить наступления ночи.
  
  Все матаянганцы разделяли эту неудачу. В помещениях, прилегающих к четырем матерчатым стенам помещения Эль Мюрида, горели лампы. Ночь была злым временем, пока Матаянга воевал с Шинсаном.
  
  Фогедатвицу и его люди спали, окружив Ученика, что имело смысл, потому что у этого человека была склонность к блужданиям.
  
  На матаянганцев было наложено заклинание сна, но не глубокого. Вартлоккур раздраженно пробормотал. Почему они все не храпят, как мертвецы?
  
  Ученик вовсе не спал. Они нашли его сонным, сидящим на складном стуле западного образца за маленьким столиком. Он пытался писать при слабом свете свечи с бараньим жиром. Его пространство сохранило каждую частичку запаха, исходящего от свечи. Он не выказал удивления, когда увидел Гаруна. “Ты вернулся”.
  
  “Я есть. Приди. Пора уходить”.
  
  “Я не буду сотрудничать”.
  
  “Хорошо”.
  
  К ним присоединился Вартлоккур. “Я не могу погрузить их в более глубокий сон. Не спорь с ним. Просто заставь его двигаться”.
  
  Ученик разинул рот. Он не узнал волшебника. У него не было причин узнавать. Но он никогда раньше не видел этого демона с компаньоном и не мог представить, что у Злого есть сообщник, который сказал бы ему, что делать.
  
  Гарун придвинулся ближе, готовый заткнуть рот и связать Ученика.
  
  Ясмид, зевая, сонно-растерянная, протиснулась внутрь. “Я продолжаю слышать голоса, отец… О! Что ...? Ты?” Она замерла.
  
  Гарун замер. Насколько слабое заклинание сна наложил волшебник? Вартлоккур проворчал: “Может быть, дело в географии. Это случается там, где лей-линии искривлены. Или у них может быть частичный иммунитет. ”
  
  Гарун не слушал. Даже слепой шагун почуял эту правду. “Мы должны забрать и ее тоже”.
  
  “Что?” Волшебник работал над Учеником, потому что Гарун потерял концентрацию.
  
  “Она беременна. Моя ответственность. Я не могу оставить ее...”
  
  Это остановило волшебника холода. Он вздрогнул, покачал головой. “Судьба использует чертовски странные каналы. Хорошо, делай то, что должен, но делай это сейчас! Делай это быстро! Мы все еще возвращаемся назад во времени ”. Он подтолкнул локтем Эль Мюрида, который теперь пришел к выводу, что его положение хуже, чем он думал.
  
  Гарун сказал Ясмид: “У тебя есть две минуты, чтобы забрать все, что ты не можешь оставить. Не спорь. Ты знаешь, что произойдет, если ты останешься. Тебя ничто не спасет. Ничто не спасет нашего ребенка. Так что двигайся. Сейчас же. Волшебник спешит. ”
  
  “Волшебник действительно спешит. Но у волшебника тоже есть семья, и он понимает, что такое принуждение. Убежит ли она с криком, если я ослаблю заклинание сна?”
  
  “Нет”. Он надеялся. Он посмотрел в глаза своей жене, своей любви, дочери своего заклятого врага. “Возьми то, без чего ты не можешь жить”.
  
  Глаза Ясмид закрылись, когда Вартлоккур что-то сделал. Она кивнула головой. Теперь у нее была эмоциональная свобода смущаться. Однако она отвернулась не сразу. Гарун разочаровался в ней так же, как волшебник в нем.
  
  Когда он начал лаять, она сказала: “Ни отец, ни я не можем обойтись без матаянганов”.
  
  “Что?”
  
  “Я не знаю, зачем ты пришел за ним. Очевидно, не убивать. Он был бы мертв, а ты ушел бы. Значит, он тебе пригодится. Но он не будет полезен, если у него не будет матаянганов, которые будут управлять им и заботиться о нем. ”
  
  Вартлоккур выглядел как человек, которому нужно хорошенько взвизгнуть и воспользоваться шансом швырнуть мебель. “Шевелись!” Голос Гаруна был мягким, но непреклонным и напряженным. “Сейчас же!” Он повернулся к волшебнику. “Что ты можешь сделать?”
  
  …
  
  Матаянганцы последовали за Гаруном, Ясмид и Эль Мюридом через портал, гуськом, так быстро, как только позволяло устройство. Вартлоккур наблюдал и хмурился, нервно переминался с ноги на ногу, слыша шум, возникающий по мере того, как люди в других местах зашевелились. Больше невозможно было делать это незаметно. Радичар не смог убрать портал незамеченным. Больше не было смысла чинить прорезанную крышу палатки, чтобы тайна исчезновения Ученика стала еще более загадочной.
  
  Хуже того, у старого Зануды было бы все необходимое, чтобы составить портрет готовящегося против него заговора. У него были все инструменты, доступные его врагам, и даже больше. Он смог бы исследовать это событие, расшифровать его значение, а затем перешел бы к действиям из-за сил, которые, как он видел, были направлены против него. Он скоро нанесет удар, потому что сейчас он был слаб и не осмеливался откладывать заботу о собственной защите.
  
  Волшебником снова овладело нетерпение. Ему нужно было вернуться в Фангдред. Еще многое предстояло сделать, чтобы создать хотя бы шанс отразить нападение Звездного Всадника.
  
  Чего стоило небольшое, тайное преимущество присутствия Старика и Этриана? Насколько далеко продвинулся Туман, проникнув в их умы и воспоминания?
  
  Вартлоккур не испытывал оптимизма, когда поставил ногу на зад Фогедатвицу и втолкнул грузного мужчину в портал, надеясь, что он весь пройдет.
  
  Он посмотрел на Радичар. “Теперь ты. Мы покинем портал. Они могут не понять, что это такое”.
  
  Нерожденный воспарил ввысь и унесся прочь, отказываясь.
  
  Это требует рассмотрения, размышлял Вартлоккур. У него самого было предубеждение против порталов. Откровенный ужас, на самом деле, но он сделает то, что должен сделать.
  
  Он не мог вспомнить, когда Радичар в последний раз отказывался выполнять инструкции - если вообще когда-либо отказывался.
  
  Оно что-то знало? Или просто разделяло его страхи, преувеличенные?
  
  С вопросами пришлось подождать.
  
  Он шагнул вперед с сердцем, застрявшим в горле, испуганным ребенком внутри, уверенным, что не доберется до другого конца.
  
  Когда он это сделал, персонал палатки обнаружил, что Ученика нет в его комнате. Иностранцы тоже пропали. Ученик, должно быть, сбежал, и они снова охотились за ним через палатку.
  
  Не будет никаких огорчений, пока портал не будет найден. Тогда настроение было озадаченным и растерянным. Никто не знал, что это было и что это значило…
  
  Мист наблюдала за прибытием бин Юсифа, несчастного, но, по-видимому, не эмоционально искалеченного. За ним следовала сильно напуганная женщина. Она вцепилась в бин Юсифа. Ее движения были напряженными. Она испытывала значительный дискомфорт. Черт возьми! Она была беременна? Определенно не умна в своем возрасте.
  
  Объект операции последовал за ним с туповатым видом, похожим на тот, что так часто видели на Этриане. Он был совершенно сбит с толку. Он понятия не имел о порталах переноса.
  
  Смуглые люди следовали за Учеником через определенные промежутки времени.
  
  Мист подошел к бин Юсифу. “Это эвакуация?”
  
  “Что-то вроде. Я не мог уйти без Ясмид. Она говорит, что они с отцом развалятся без факиров, которые держали бы их вместе. Мы потратили слишком много времени на споры. Мы можем избавиться от них здесь, если они действительно бесполезны ”.
  
  Мист повернулась к своему командиру гарнизона. “Кей Лин. Накорми этих людей, переодень их в цивильную одежду и подвергни их физическому осмотру ”. Она снова повернулась к бин Юсифу. “Сколько еще?”
  
  “Только волшебник и чудовище”.
  
  “И волшебник прибыл”, - объявил Вартлоккур, появившийся как раз вовремя, чтобы услышать вопрос. “Я последний. Радичар не будет рисковать потоком передачи. Вместо этого он отправится на разведку в северную пустыню.”
  
  Она спросила: “Ты можешь все это объяснить?” Делая широкий жест.
  
  “Разве король уже не сделал этого?”
  
  “Почему я должен ему верить?”
  
  Гарун прошептал перевод своей женщине.
  
  Мист широко улыбнулась. Удача преподнесла ей флеш-рояль. У нее были Ученик и его дочь. Теперь некому было бы объединить это движение. И у нее был единственный серьезный претендент-роялист на Павлиний трон. От его преемника теперь осталась горстка треснувших костей.
  
  Она сказала: “Нам нужно двигаться дальше быстро. Мы установили нашу цель на месте убийств ...”
  
  Вартлоккур приложил палец к губам. Он прошептал: “Его матери не сказали”.
  
  “Хорошо. Как только мы доберемся до Клыкастого?”
  
  Он кивнул.
  
  “Скальца, Эка и Непанта пытаются выследить злодея. Он, кажется, не обеспокоен. Возможно, ему все равно, будем ли мы наблюдать. Однако, скорее всего, он не знает, что мы можем наблюдать. ”
  
  “Это было бы преимуществом Зимней Бури. Магия другая. Он этого не понимает”.
  
  Мист увидела, как он вздрогнул от внезапного подозрения, что, возможно, обманывает себя. Этот старый негодяй видел Зимнюю бурю вблизи. У него были все основания для постоянного интереса.
  
  Она сказала: “Кэй Лин, еще кое-что. Я хочу, чтобы у этих людей не было вшей, гнид, клещей и блох, прежде чем мы переедем. Понимаешь?”
  
  Он этого не сделал, но: “Как ты пожелаешь, Прославленный, так и будет”.
  
  …
  
  Скальца с помощью Екатерины привязал провидца к лошади Звездного Всадника. “Я начала пытаться закрепить это на нем… Ой! Эка!” “Это за то, что ставишь себе в заслугу то, чего ты не делал, Червяк”. “Да? Все в порядке. Эка мозговая работа. И она первая, кого я сварю в свинце после того, как завоюю мир ”.
  
  Эта шутка вызвала неловкое молчание. Никто не шутил о таких вещах среди самых могущественных лиц Империи Ужаса. От этого слишком сильно разило возможной порочностью.
  
  Эка сказал: “Он бы споткнулся о собственные ноги мутанта и сам упал в котел, если бы меня не было рядом, чтобы присмотреть за ним”.
  
  Это помогло, но лишь немного.
  
  Раскрасневшийся Скальца сосредоточился на своей задаче. “Ну, в любом случае, мы не могли возложить это на него. У него есть какая-то защита, которая не дает этому случиться. Поэтому мы попытались сосредоточиться на Роге, потому что он всегда носил его с собой. То же самое, поэтому мы попробовали его лошадь, и это сработало ”. Вартлоккур сказал: “Это неразрешимая проблема, на которую нет удовлетворительного ответа. Знание того, где находится лошадь, не говорит нам, почему всадник поехал туда, и не говорит нам, что он делает”.
  
  Мист спросила: “Может ли Нерожденный присматривать за ним?”
  
  “Могло бы. Но он бы заметил. Это стоило бы мне моего лучшего инструмента ”. “Он действительно настолько силен?”
  
  “Мы не знаем, не так ли? И в этом суть. Никто не знает, какими силами и ресурсами он располагает. Однако у нас есть кто-то, кто может нам рассказать. Не так ли?”
  
  Среди набившейся толпы были специалисты по разуму Миста. Старший из двоих держался рядом со Стариком, тихо разговаривая, изучая каждый ход, который он делал на доске сеги. Его коллега сосредоточился на Этриане и Непанте, часто вовлекая мальчика в головоломку, которая требовала от него манипулировать деревянными кубиками разных форм и цветов. Еще немного поиздевавшись над своим братом, Екатерина пошла посмотреть, как Этриан возится с ними. Ей было трудно не помогать, но Этриан обленился и рассчитывал, что она облегчит ему задачу.
  
  Специалист не позволял ей ничего, кроме как подбадривать. Ей было плохо из-за того, что кто-то только начинал драматическую фазу жизни девушки. Будь Этриан нормальной, ее воображение не подтолкнуло бы ее к таким сильным фантазиям. Его одержимость Сахмаман высосала бы из этого жизнь.
  
  Екатерина была умнее, чем тихий, застенчивый ребенок, которым она притворялась.
  
  Она была более склонна к самоанализу, чем большинство девочек ее возраста. Кроме того, ее младший брат был единственным ребенком, которого она знала. У нее был необычно взрослый взгляд на вещи. Это включало в себя оценку собственного эмоционального ландшафта. Это ничего не изменило до того, как это произошло, но дало ей возможность проанализировать и понять постфактум. Она боялась, что настоящая, тайная Екатерина может стать по-настоящему пугающей взрослой.
  
  Тем временем она была влюблена в своего двоюродного брата, и это было все, что она могла сделать, чтобы скрыть это и быть управляемой. Управляемой ей удавалось, но скрытой было не так уж много. Все, у кого есть глаза и мозги, это поняли. Щенячья любовь забавляла всех. Люди были достаточно добры, чтобы не мучить ее, Скальца был исключением. У младших братьев есть обязательства. Специалист, который сосредоточился на Старике, сказал: “Теперь мы можем коснуться уровня, которого нам нужно было достичь, чтобы получить нужную тебе информацию, Прославленный. Если я введу его в глубокий транс, он сделает все остальное.” Он готовил Старика к гипнозу с тех пор, как тот прибыл. Проблемы с памятью Старика не были результатом физического повреждения. Эмоциональный шрам, однако, был серьезным.
  
  Мист сказала: “Я рассчитываю на вас, академик Сью”.
  
  “Я понимаю. Нам тоже нужно поговорить о людях пустыни”.
  
  “Люди пустыни”?
  
  “Те, кого привел волшебник. Ни я, ни Лам не говорим на их языке. Единственные доступные переводчики - бин Юсиф и волшебник. Первый обладает незначительными способностями, потому что он провел некоторое время в одной из наших тюрем - к сожалению, в Лиоантунге. У этих людей такой сильный акцент, что они практически говорят на своем собственном диалекте, который он затем искажает своим собственным акцентом ”.
  
  “Я вижу”.
  
  “И я не уверен в переводах волшебника. Он твой союзник, Прославленный. Ты знаешь его лучше всех. Его планы расходятся с нашими?”
  
  “Я часто спрашиваю себя. И я не могу дать вам окончательного ответа. Я предполагаю, что на него можно будет положиться, пока существует большая угроза. В этом случае он попал точно в цель, возможно, намеренно ”.
  
  Она огляделась, но не увидела Вартлоккура. Он ничего не сказал об уходе, значит, должен быть где-то в замке. Он не должен был отсутствовать долго. Он ненавидел оставлять посторонних без присмотра в своем пространстве. Мист хотела, чтобы он остался там, где она могла бы присматривать за ним. “Сделай все, что в твоих силах. Я найду переводчика, которому ты сможешь доверять ”.
  
  Она снова огляделась. Скальца была сосредоточена на Звездном всаднике, Непанта - на событиях в Кавелине. Екатерина была рядом с Этрианом, который отказался от своей головоломки в пользу наблюдения за войнами сеги из-за спины лорда Куо. Когда Вэнь Чин занимался какой-либо работой? Она редко ловила его на месте преступления, но он всегда попадался на удочку.
  
  Игра закончилась. Победив, лорд Куо покинул свое место. Этриан и Екатерина столпились напротив Старика. Эка начала переставлять доску.
  
  Старик и мальчик обменялись заговорщическими ухмылками.
  
  Скальца позвал: “Мама, ты нужна мне здесь”.
  
  …
  
  Человек, у которого есть стадо ослов и оседланные лошади, с которыми можно пререкаться, не должен уметь много хитрить. Ослы не представляли таких неприятных испытаний, как верблюды и мулы, но они прислушивались к уникальному барабанщику, в некотором смысле недалекому. Они нуждались в пристальном уходе и вдохновенном надзоре. Так как же убийца короля мог так долго оставаться вне поля зрения?
  
  Старый Зануда был сбит с толку.
  
  В конце концов, он решил, что кто-то, должно быть, маскирует убийцу издалека. Однако, немного поразмыслив над этой предпосылкой, он изменил свое мнение. Даже замаскированные, все эти животные оставляли бы за собой большой след от экскрементов и дорогу, лишенную зелени.
  
  Старый дьявол решил, что не сможет найти своего мужчину, потому что его человека нигде не было. Он больше не был в движении.
  
  Старый Зануда существовал в этом мире тысячелетиями, а в другом - веками раньше. В его голове было в десять тысяч раз больше воспоминаний, чем у старейших смертных в округе. Вне текущего момента и текущей задачи это может стать кладезем замешательства, кошачьей колыбелью воспоминаний, смешанных и запутанных, фрагментированных и частично утраченных. Иногда он наслаждался ясными воспоминаниями о событиях, произошедших две тысячи лет назад, но современные воспоминания ускользали от него, даже когда он знал, что они были. Пока он действительно не увидел это и не рассмотрел вблизи, он не помнил Императорскую сторожевую башню.
  
  У пруда в тени башни были ослы и лошади. Они оборвали все растения. Убийцы нигде не было видно.
  
  Слабый, почти отдающийся эхом зов донесся с ветерком, долетевшим с зубчатых стен. Он поднял глаза, ожидая увидеть бледное детское личико. Это заставило его нахмуриться. Почему он так подумал?
  
  Он исследовал набор заклинаний, которые заманили убийцу в башню. Тогда он хорошо поработал… Теперь он вспомнил это место.
  
  Его настроение испортилось.
  
  Он не закрыл все после того, как закончил манипулировать мальчиком, который станет королем без Трона.
  
  Это вызывает беспокойство. Непростительная оплошность. Ему следует пересмотреть все свои недавние работы, хотя ошибка была достаточно безобидной - за исключением редких путешественников, которые забредали в зону действия навязчивого зова.
  
  Он попытался добраться до башни сверху, как в старые времена, но его лошадь уклонилась. Она отказалась от двух дальнейших попыток. Могло ли она почувствовать что-то, чего не почувствовал он? Шанс, хотя и маловероятный, не следует игнорировать. Глупо форсировать что-то опасное.
  
  Мог ли кто-то превратить башню в смертельную ловушку? Невероятно, но невероятная смерть преследовала его тысячу раз. Теперь Смерть положила на него глаз и точила когти, он был уверен.
  
  Это было время для проявления психотической осторожности.
  
  Он опустил крылатого коня на землю рядом с бассейном. Ослы все еще несли свои дорожные сумки, лошади - седла. Убийца был слишком увлечен, чтобы заботиться о себе.
  
  Он не облегчал их ношу сам, хотя потребовалось бы всего мгновение, чтобы заставить Виндмьерхорна доставить корм и конюхов, похожих на големов. Эта идея никогда не приходила в голову.
  
  Очевидно, что убийцу схватила башня. В этом нет никакой тайны.
  
  Заколдованное привидение, сотканное из настоящих злых призраков, захваченных в плен и вынужденных выполнять целевые миссии, может длиться бесконечно. Множество таких наводнили мир, многие из них - дело рук того же дьявола, оставленные на месте, как только он закончил их использовать.
  
  Старик посмотрел на эти руины, затем на свою гору. Прогулка не долгая, но все же прогулка. Гораздо проще просто спуститься сверху.
  
  Проще. Но упрямый зверь сделал прогулку обязательной. Была ли реальная угроза? Если подумать, первоначальная установка заставила свою жертву несколько раз обогнуть башню, прежде чем обнаружился вход. Животное просто было трудным? Зачем начинать так поздно?
  
  Он шел. Его терпению не хватило выдержки. После одного круга, когда у него болели подошвы и ноги, он уселся на валун и потрогал клапаны на Ветряном горне, пытаясь придумать, как лучше избежать дальнейших упражнений.
  
  Он заметил темную щель входа и застонал. Итак, ему пришлось войти внутрь, как обычной жертве.
  
  Он встал. Он хромал. У него все болело. Сколько еще он должен терпеть, прежде чем его условно-досрочное освобождение наконец состоится?
  
  
  Глава двадцать седьмая:
  
  
  Зима, 1018 год н.э.:
  
  По спирали В
  
  "Я плохо выспался прошлой ночью”, - объявил Рагнарсон. “Сам виноват. Я хотел узнать, что здесь происходит на самом деле”. Он сидел за тем же столом, который использовал для небольших конференций до того, как уехал на восток. Ингер использовала его для своих собственных встреч. Сегодняшнее утреннее собрание было самым большим с тех пор, как вскоре после исчезновения Рагнарсона. Присутствовали королева и ее главные приспешники. Также присутствовали Эйрел Дантис, Майкл Требилкок, Озора Мандвиллер и Кристен Джердрамсдоттир. Напряженность была меньше, чем ожидалось, несмотря на предварительное заявление Браги о том, что встреча будет продолжаться до тех пор, пока он не убедится, что их конфликты разрешены.
  
  Он указал большим пальцем на угол. Фульк и младший Браги играли кубиками, принесенными подружкой Бабельтаска. У детей не было проблем с общением, хотя Кэрри не давала им возможности испытывать чье-либо терпение.
  
  Новоприбывшие не проявили интереса к подружке. Она была мебелью, на которую легко смотреть, но в остальном просто существовала. Фракция Королевы, однако, считала ее удивительной. Кэрри Депар была гораздо большим, чем просто склонная к авантюризму малолетняя проститутка. Бабельтауск наслаждался их невольным восхищением его красотой.
  
  Однако, когда он встретился взглядом с Майклом Требилкоком, раздался почти лязг стали.
  
  Требилкок чувствовал влечение Бабельтаска к Хайде Хелтклер. Он не хотел, чтобы Хайда подвергалась насилию еще большему, чем уже было.
  
  Во взглядах, которые Джосайя Гейлс бросал на Майкла Требилкока, тоже была тихая смертоносность. Гейлс знал вероятный источник болезней, которыми он страдал из-за своего плена.
  
  Похожие взгляды встречались Эйрелу в Бабельтауске. Он был уверен, что люди, пытавшиеся убить его, были подосланы Дантисом - если бы не эта железносердечная старуха Мандвиллер, чей акцент, когда она вообще говорила, в точности соответствовал акценту потенциальных убийц.
  
  Кристен и Ингер тоже часто обменивались нелюбящими взглядами. Рагнарсон знал, что должен сдерживать все эти конфликты. Он не осмеливался проявлять ни фаворитизм, ни терпимость. Как та девчонка, которая ссорилась с мальчиками. Она ничего не терпела. Она отругала Фулка за то, что он надулся, подавила это прежде, чем это переросло в истерику. Фулк был ошеломлен. Обычно ему все сходило с рук, потому что он был болезненным.
  
  “Итак, я устал”, - сказал Рагнарсон. “Для меня это также означает нетерпение и раздражительность, так что давайте посмотрим, сможем ли мы пройти через это и начать смотреть в завтрашний день. Под этим я подразумеваю завтрашний день Кавелина, а не твой, или мой, или буквально следующее утро ”.
  
  Ни один из этих людей, ни кто-либо в городе для the Thingmeet, еще не оспаривал его права войти и взять власть в свои руки, хотя до сих пор он не удостоился ни одной королевской почести.
  
  “Возможно, это слабая похвала, Ингер”, - сказал он. “Но я думаю, ты сделала все, что могла, когда набралась смелости арестовать Дэйна. С тех пор я не слышал ни о каком вреде ”.
  
  Люди неловко зашевелились. У Озоры Мундвиллер была мысль, но она предпочла оставить ее при себе.
  
  “Кристен, твое бегство после смерти полковника Абаки тоже выглядит как лучшее, что ты могла сделать. Твое отсутствие, а Ингер арестовала герцога, позволило Марене Димура отступить и просто позировать, пока они пользовались преимуществом лета. ”
  
  В глубине души Рагнарсона произошла перемена, более глубокая, чем он предполагал. Она усилилась, когда он перешагнул через барьер, отделяющий скрытый храм от королевства, которое так давно покорило его сердце.
  
  Его гнев по поводу того, чего ему стоил Кавелин, испарился. Ему было безразлично, что государство-каннибал продолжит питаться его сердцем и душой. “Я слышал разговоры о болезни Кавелина. Я настоящий страдалец. И это заразило вас всех, как только герцог убрался с дороги. Не так ли? ”
  
  Бабельтауск сказал: “Катализатором была девочка по имени Филеция Пленс. Никто из нас никогда не встречал Филецию, но ее смерть тронула нас гораздо больше, чем смещение герцога. Это дало нам совершенно новую перспективу, возможно, потому, что это было несущественно в стратегическом или статистическом смысле. Это не должно было влиять на нас. Дети умирают. Но иногда что-то настолько уродливое, что хватает тебя за горло и не отпускает. Оно дергает тебя так, что вся твоя жизнь выглядит по-другому ”.
  
  Ингер, Джосайя Гейлс и Натан Вулф кивнули головами в знак согласия, Вулф и Ингер слегка покраснели.
  
  Рагнарсон признал: “Это была одна из самых мрачных ситуаций, о которых я когда-либо слышал, и я видел довольно отвратительные вещи, когда был молод”.
  
  “То, что запало нам в душу, было не только уродством преступления, но и тривиальностью того, что двигало этим священником”.
  
  Колдун запнулся, его горло сжалось. Рагнарсон уловил едва уловимое поощрение, которым наградила его девушка-депар, а также подозрение, скрытое в изгибе бровей Майкла. Тайная репутация Бабельтаска, возможно, не совсем соответствовала действительности, но, очевидно, даже сам колдун опасался, что это возможно.
  
  Рагнарсон сказал: “Год почти закончился. Я хочу, чтобы все конфликты и дурные предчувствия остались позади. Я хочу, чтобы мы собрались с мыслями и придумали что-нибудь, что мы могли бы использовать в этом деле ”.
  
  Озора Мандвиллер проворчала: “И быстро. Делегаты уже думают, что Thingmeet - это просто устройство, с помощью которого Ингер может получить немного денег, поступающих в Воргреберг”.
  
  Рагнарсон кивнул. “Моя мать говорила, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Наверняка ни одно доброе дело не воспринимается всеми таким образом. Вы можете быть святым, которого сами святые называют святым из всех святых, и кто-нибудь будет убежден, что вы замышляете что-то недоброе.”
  
  “Это был бы человек, который не может жить с самим собой”. Джосайя Гейлс, выглядевший так, словно он заснул, опустив подбородок на грудь, добавил: “Те, у кого злые сердца, делают свои заявления, чтобы отвлечь внимание от исходящего от них запаха зла”.
  
  Последовала тишина. Все посмотрели на полковника. Рагнарсон решил, что он кого-то перефразировал. Гейлс не продолжил и не отдал должное.
  
  Майкл сказал: “Это правда. Но это не имеет значения. Такие люди сейчас не проблема, и их не будет, если им не давать топлива для костров, которые они хотят разжечь ”.
  
  “Мы найдем способ”.
  
  Все посмотрели на Рагнарсона. Это не имело смысла. Он добавил: “Вы хотели создать unity, продемонстрировав переходные ворота”. Он посмотрел на свою жену. “Хорошая идея, только какой-нибудь нордменский обструкционист будет утверждать, что это осталось со времен оккупации или когда здесь был Мист”.
  
  Гейлс сказал: “Этот момент не ускользнул от нас. Однако он не устоял. Все знают, что Вартлоккур путался под ногами. Нерожденных тоже было много, и выходцев с востока видели люди, определенно не принадлежащие к нашей клике. ”
  
  Натан Вулф дал свой первый комментарий. “Большинству людей нужен предлог, чтобы поладить. Сегодняшние разногласия в основном начинаются прямо здесь, с нами”.
  
  Гейлс что-то проворчал в знак согласия. Колдун сделал то же самое.
  
  Рагнарсон сказал: “Ты права”. Он подождал. Больше ни у кого не нашлось комментариев. Он посмотрел Ингер в глаза. Она ответила, не дрогнув.
  
  В воздухе витали воспоминания, не все ностальгические. Они оба думали о Шерили. Рагнарсон понимал, что его связь причинила боль Ингер.
  
  Раньше он так не думал. Он попался в ловушку момента… В этом не было ничего необычного. Люди не думали наперед и не беспокоились о последствиях. Но теперь он позиционировал себя так, что такого мышления ожидалось. Этого требовала его роль. Неправильный личный выбор предвещал плохой выбор правителя - и разве это уже не проявилось ясно на востоке?
  
  “Пойми это. Браги Рагнарсон, которого ты видишь здесь, - это не тот Браги Рагнарсон, который с ревом умчался через Савернейкскую пропасть. Я надеюсь, что испытание, выпавшее на долю Браги, сделало его лучшим человеком ”.
  
  Озора Мандвиллер провозгласила: “Сейчас начнется то, что тебе не понравится”.
  
  Рагнарсон нахмурился. Она не испугалась. Он был вдвое моложе ее и к тому же мужчина. Она провела с ним ночь, наблюдая, упрекая, однажды пригрозив отшлепать его по заднице, если он будет продолжать вести себя незрело.
  
  “Самая превосходная леди из Седлмайра права. Это не будет популярно, но это поможет вам перестать задаваться вопросом о моих отношениях с Шинсан”.
  
  Ингер сказала: “Поговори об этом, муженек. Дело поднимет этот вопрос, я обещаю”.
  
  Все удивлялись, как они с Майклом могли материализоваться так внезапно. Майкл, возможно, все это время был рядом, да, но все они знали, что его там не было.
  
  “Оба… Вартлоккур и Шинсан объединили усилия. Харун бин Юсиф и Ученик тоже с ними, хотите верьте, хотите нет. Они объединились, чтобы сразиться с самым старым демоном в мире. Перспективы меня не волнуют, но, возможно, я тоже захочу поучаствовать в этом ”.
  
  Майкл жестом потребовал тишины. “Да. Он. Первым шагом на этом пути является то, что мы больше не упоминаем его напрямую. Мы также не называем ничего, что обычно ассоциируется с ним. Вокруг витают заклинания, которые предупреждают его всякий раз, когда люди начинают говорить о нем. ”
  
  Рагнарсон сказал: “Майкл тоже может захотеть принять участие”.
  
  Ингер заявила: “Я не понимаю. Почему?” Остальные кивнули.
  
  Даже подружка колдуна казалась любопытной.
  
  “Я не уверен, что сам все понимаю. Думаю, для этого нужно быть Мистом или Вартлоккуром. Это как болезнь Кавелина, только для всего мира. На первый взгляд, это действительно кажется хорошей идеей - избавиться от разума, стоящего за мировой болью ”.
  
  Майкл вызвался добровольцем: “Мы как солдаты на передовой. Мы позволяем генералам хорошо подумать. Может быть, мы будем сражаться. Они надеются, что мы будем. Они изложили свои доводы. Мы можем внести свой вклад, не вникая в нюансы. Никто не может доказать, что этот враг полезен для мира ”.
  
  Рагнарсон и Требилкок понимали лишь малую толику того, что задумали Мист и Вартлоккур, - на порядок больше, чем кто-либо другой. Звездный Всадник был не просто погодой, он был погодой, которая происходила где-то в другом месте. Он не был по-настоящему реальным для большинства людей.
  
  Рагнарсон оговорил это. “Я не жду от вас убежденности, если мы окажемся втянутыми в это, просто, чтобы вы дали нам презумпцию невиновности во время борьбы”. Его слова звучали так, словно он склонялся к тому, чтобы вмешаться.
  
  Майкл не дал ему возможности внести ясность. “Мы, вероятно, примем участие, потому что это потребует совместных усилий множества людей, большинство из которых всю жизнь вцепляются друг другу в глотки из-за него”.
  
  Рагнарсон добавил: “Если его жертвы объединятся… Это не будет означать прекращения конфликта. Я не настолько наивен, чтобы так думать. Но постоянные отклонения, такие как Хаммад аль Накир, гротески, подобные Великим Восточным войнам, и массово разрушительные конфликты Шинсана с Матаянгой и Эскалоном, все это будет гораздо менее вероятно. Этот старый негодяй не будет переходить от фракции к фракции, помешивая воду в котле. Он не будет подталкивать Магден Норат и Грейфеллских типов туда, где в противном случае все оставалось бы мирно ”.
  
  Ингер сказала: “Ты можешь переложить часть случившегося только на других людей”.
  
  “Это слишком верно. Я заплатил болью, несчастьем и потерей, и я все еще расплачиваюсь”.
  
  Требилкок сказал: “Ты хотел заручиться поддержкой, сделав Шинсана человеком-пугалом. Что ж, Шинсан замышлял пакости с участием Кавелина, но ничего плохого. Императрица хотела ...” Он не мог объяснить, что именно имела в виду Мист. Возможно, это была ностальгия, а не то, что Кавелин был винтиком в механизме, призванном заставить замолчать тиранию Звездного Всадника. Ее невидимый механизм оставался идеально спрятанным в ее собственном сознании. Ее прогресс в сборке его частей оставался неясным.
  
  Рагнарсон думал, что знает всех людей и роли, но не мог заставить их сложиться в узнаваемый узор.
  
  Он действительно видел, что она лишила злодея ресурсов - если вы звали людей, он использовал ресурсы, такие как древесина и руда.
  
  Старый зануда, должно быть, все еще ноет о потере Магден Норат.
  
  “Браги!”
  
  Он вздрогнул. Ингер залаяла. “Что?”
  
  “Ты замолчал на середине рассказа о том, как Шинсан стал нашим любимым другом. Куда ты делся?”
  
  Сарказм? Он раньше не видел этой стороны своей жены. “Страна замешательства. Поражен ужасающими масштабами моего невежества”. Он сделал паузу, подбирая слова. “Я больше никому не доверяю. Даже себе. Может быть, особенно мне. Но в этом я доверяю Мист настолько, насколько я вообще кому-либо доверяю”.
  
  Майкл проворчал: “Ты постоянно повторяешь одно и то же”.
  
  “Я отвык говорить вещи вслух”.
  
  “Он был в одиночной камере”.
  
  “Черт возьми, я даже долгое время был без сознания. Удача и удачный ход, который я совершил ранее, - единственная причина, по которой мои кости не разбросаны по тому склону ”.
  
  Он снова ушел, к тому дню и последнему гневному часу своего смущения, когда люди бежали в критический момент, в тот момент, когда проявление упрямства могло привести к победе. На протяжении половины своего плена его целью было вернуться сюда, чтобы он мог причинить глубокую и непреходящую боль тем, кто бросил его.
  
  Он еще не преодолел это. Гнев остался, но теперь он обуздал его. Он больше не был одержим им. И он понял, что больше не помнит точно, кого назначил для топора палача. Гнев превратился в привычку.
  
  Ингер снова потребовала его внимания. “Вы не объяснили ясно, чего вы надеетесь достичь лично, и не привели нам никаких убедительных причин, почему мы должны мириться с вашими попытками сделать это здесь”.
  
  Вот оно, на столе переговоров, не прямолинейное, а настойчивое требование, чтобы он аргументировал свое право войти и взять на себя ответственность.
  
  Предположение о том, что он потерял это право, застало его врасплох - несмотря на то, что он потратил месяцы, желая развязать войну против собственного народа. Но это была жажда жестокой мести, а не утверждение права на власть. Даже его враги не могли оспорить, что он не король. Могли ли они?
  
  Он сказал это. “Я король”.
  
  И Майкл сказал: “Вот оно. Перчатка, брошенная без раздумий в неблагоприятном месте. Величество ”. Последний говорил с резкостью.
  
  “А?”
  
  Ох.
  
  На лице Бабельтаска внезапно появилось мягкое, бессмысленное, невинное выражение.
  
  Это нехорошо.
  
  Браги наткнулся прямо на уменьшенную версию своей катастрофы на востоке. И снова он действовал необдуманно, никогда по-настоящему не рассматривая вероятность того, что эти люди его не примут.
  
  Ну, да, он думал об этом, немного, но не всерьез. У него действительно было это слепое пятно. Зачем им сопротивляться? Он был королем.
  
  Но было ясно, что люди Ингер будут сопротивляться, если она этого захочет. Они могли бы сделать этот день таким же несчастливым, как тот, на том холме.
  
  Подземелье замка Криф будет не таким удобным, как башня Карха.
  
  Бабельтауск, Гейлс и Вольф ждали сигнала от Ингер. Даже няня, казалось, была готова действовать. А ее потенциал был совершенно неизвестен.
  
  Майкл не выглядел готовым пожертвовать собой. Остальные, включая Кристен, не проявляли особого интереса ни к чему, кроме наблюдения. Что было чрезвычайно раздражающим.
  
  Он пытался сохранять спокойствие. “Я пришел сюда не для того, чтобы подраться”.
  
  Ингер сказала: “Конечно, ты этого не делал. Тебе никогда не приходило в голову, что кто-то может делать что угодно, кроме как прыгать, когда ты лаешь”.
  
  Он был озадачен. Возможно, Ингер не совсем четко формулировала.
  
  Она продолжила: “Я займу пассивную позицию. Я дам тебе по рукам. Пособие по стратегии "Веревка". Ты поставишь себя в неловкое положение?”
  
  Она была менее напугана и растеряна, чем раньше. У нее был план. Она позволила бы ему задушить себя. Он показал, что может.
  
  Попытаются ли ее головорезы столкнуть его с обрыва?
  
  Она сказала: “Я обратила на это внимание, когда была твоим новым постельным зайчиком”.
  
  Это причиняло боль. Он никогда не думал о ней как об игрушке. Он никогда не думал так ни о одной женщине, которую любил.
  
  Он едва не выдавил улыбку. Некоторые из его любовниц могли с этим не согласиться. Женщины смотрели на вещи другими глазами.
  
  Ингер сказала: “Поэтому я публично отложу это дело. Я буду послушной женой. Я не сделаю твою дорогу еще более каменистой. Я помогу, чем смогу, и останусь слепым в вопросе этой ... девушки. Твоей любовницы. Предполагаемой. ”
  
  Кристен зашипела. В ней не было готовности прощать.
  
  Ингер сказала: “Я не имею никакого отношения к тому, что произошло”.
  
  Рагнарсон кивнул. “Я знаю. Я получил интервью у убийцы, любезно предоставленное Вартлоккуром и Нерожденным”.
  
  Кристен снова зашипела.
  
  “Я смирился с этим, насколько мог”. Он договорился о том, чтобы привезти Шерили в Форгреберг. Она будет жить недалеко от Фианы и Эланы… Где их призраки могли бы встретиться?
  
  Приспешники Ингер теперь вели себя более расслабленно. Вольф казался слегка разочарованным.
  
  Ингер сказала: “Давай сосредоточимся на встрече. Потом ты сможешь объяснить планы Шинсана”.
  
  “No. Mist хочет, чтобы его помнили как того, кто спас мир от худшей в истории чумы. Мы не можем просто крикнуть и сообщить ему, что она приближается ”.
  
  Бабельтауск спросил: “Будут ли задеты ее чувства, если вы не убедите нас?”
  
  “Я думаю, что если для победы ей нужно выглядеть как плохой парень, прячущийся в сорняках, она наденет самую уродливую маску, какую только сможет найти, а затем будет петь странные песни, при этом гарцуя и принимая позы… Майкл?”
  
  Требилкок смеялся. “Извините. Я представлял, как она отбрасывает свое достоинство достаточно далеко, чтобы танцевать там, где ее действительно могут увидеть ”.
  
  “Негодяй. У тебя грязные мысли”.
  
  “Привет. Она симпатичная женщина”.
  
  Рагнарсон сам усмехнулся, как только эта картина возникла у него в голове. “Она была бы видением, не так ли?”
  
  …
  
  Екатерина спросила: “У тебя есть наряд для танцев, мама?” - намеренно провокационно.
  
  Мгла нахмурилась.
  
  Своим самым наивным голосом Непанта сказала: “Ты бы хорошо выглядел. Не так, как я. Лет двадцать назад, может быть. Сейчас я вся рыхлая ”.
  
  Лорд Юань уже давно не интересовался женщинами в скромных нарядах. “Дамы, мы можем сосредоточиться?”
  
  Мист отвернулась от слежки за Рагнарсоном, раздраженная, но в то же время выпячивающая спинку своего тщеславия, как кошка, жаждущая новых ласк. Она была разочарована, хотя Рагнарсон достиг большего, чем она ожидала. Однако он мог бы больше заботиться о ее миссии и меньше о ее физической форме.
  
  Даже так ... Нет. Каким бы хорошим это ни было, эффект исчезнет. “Господин Юань?”
  
  “Инструмент, любимый этим человеком, теперь часто используется”.
  
  “Ты сказал, что за этим не стоит следить, и все же ты следил?”
  
  “Да. Мои люди заняты неполный рабочий день из-за мира. Это не дает им скучать. Старый дьявол действительно был занят. Какое-то время он занимался чем-то, связанным с человеком, убившим короля Хаммад-аль-Накира ”. Он проверил, поблизости ли люди пустыни. “Как только он закончил ...”
  
  “Он направился на восток. Скальца выслеживал своего скакуна, который доставлял ему неприятности. Он ведет себя так, словно у него что-то случилось ”. Она спросила громче: “Кто-нибудь знает, болеют ли лошади артритом?”
  
  Свами Фогедатвицу ответил: “Вероятно. У большинства домашних животных так бывает, если они живут достаточно долго”.
  
  Ехидный Скальца спросил: “Означает ли это, что люди одомашнены?”
  
  “Именно за это можно привести веский аргумент, юноша”.
  
  Екатерина изобразила ха-ха! лицо с того места, где она нависла над Этрианом.
  
  Мист проворчал: “Побеспокойся об этом в другой раз. Чем сейчас занимается злодей? Кто-нибудь знает? Куда он направляется?”
  
  Скальца сказал: “Он уже там, мама. Он направлялся на северо-восток, избегая городов. Сейчас он пропал, но там нет очевидного пункта назначения. Это должно быть где-то спрятано ”.
  
  “Покажи мне на карте. У Вартлоккура где-то здесь есть целая куча таких штуковин”.
  
  У него были оценки. Потребовалось всего несколько минут, чтобы выкорчевать одну, достаточно маленькую, чтобы показать мир от океана на западе до бесплодных берегов на востоке. Особенно подробно было описано то, что касалось Империи Ужаса. Мист был недоволен.
  
  Вокруг столпилась дюжина человек, среди них Этриан и Старик. Последний указал на архипелаг у восточного побережья. “Эхелебе”.
  
  Этриан добавил: “Навами”.
  
  “Навами”, - согласился Старик. “Туда”, указывая на пустоту за восточным краем карты. “Вчера. Давно”.
  
  “Где Сахмаман?”
  
  Прикрепленные к ним специалисты трещали от возбуждения.
  
  Лорд Юань должен был быть занудой. “Интригующие вопросы, но не то, на чем мы должны сосредоточиться прямо сейчас”.
  
  Скальца пошевелил ягодицами и пошевелил локтями, чтобы выиграть немного места. Он развернул прямую линию, скорректировал ее ложь. “Я сопротивляюсь искушению отметить это ручкой. Цель стартовала здесь, в пустыне. Он летел вдоль этой линии. Сейчас он где-то здесь, в степи на востоке бассейна верхнего Роу. Примерно здесь есть город. Вероятно, он провел там ночь. ”
  
  Впечатленная, его мать спросила: “Он точно сейчас не двигается?”
  
  “Нет. Он исчез. Куда бы он ни делся, мы не можем наблюдать за ним там. Может быть, он ходит туда, когда не создает проблем. Сейчас я даже не могу найти лошадь, поэтому я собираюсь искать границы ”.
  
  Глаза старика округлились. Его лицо покраснело. Он задыхался? Взрываясь, он выпалил: “Вахт Мусфлит!” Он, пошатываясь, добрался до стола для сеги, последние несколько шагов ему помогал его ментальный тренер.
  
  Остальные старались не расстраивать его, выпытывая подробности.
  
  Мист спросила: “Куда, черт возьми, подевался Вартлоккур?”
  
  Волшебник был дома. Он не уходил с тех пор, как привел Ученика. Он также держал Радичара при себе, когда монстр закончил разведку в Хаммад-эль-Накире. Но Вартлоккура не было видно. Ему не нравилось скопление людей в Башне Ветров.
  
  Никто не знал, где он был. Мист сказала: “Кто-нибудь, найдите его. Эка. Этот кто-то - вы. Я полагаю, вы знаете каждое укромное место в этой груде камней ”.
  
  Это застало Екатерину врасплох. Казалось, она испугалась, что ее мать проникла в какую-то глубокую тайну. Затем она стала вежливой. “Как пожелаете. Однако нет гарантии, что я смогу найти его, если он сам не захочет, чтобы его нашли. ”
  
  Мист улыбнулась, кивнула. “Кто-нибудь знает, что означает Wacht Mustflit?” Она изменила произношение. Никто не заметил и никто ничего не сделал, только покачал головой.
  
  Было чем потрясти. Башня ветров была забита толпой, в которую теперь вошли переводчики, призванные помочь Ясмид и ее отцу выжить. Тот, кого назначили к Ученику, много ворчал, потому что ему было так много нечего делать. Сегодняшний Ученик не был очаровательным. Когда он вообще говорил, он проповедовал без страсти или энергии, невнятно. Он верил, что приспешники Лукавого заточили его в преддверии Ада.
  
  Эксперты по психологии сказали, что опиум слишком сильно повредил его рассудок. Он никогда не оправится.
  
  “Это место”.
  
  Мист посмотрел на Этриана, который стоял над доской сеги, дрожа без Эки, которая могла бы поддержать его или заступиться. Он говорил декларативно, хотя и сдавленным голосом. Все, кто находится поблизости, замолкают, надеясь на большее.
  
  “Этриан? Я не расслышал тебя отчетливо из-за шума”.
  
  “Место железных статуй. Вахт Мусфлит - это его название на...” Этриан остановился в недоумении. На каком языке?
  
  Старик издал булькающие звуки. Он согласился, но ничего не добавил.
  
  Этриан продолжил: “Это название. Оно не означает "Место железных статуй". Оно означает "Цитадель Одиночества". Или крепость одиночества ”.
  
  Хорошо. Мист поняла. “Спасибо, Этриан. Мы должны найти это полезным”. Хотя, как она в тот момент не поняла.
  
  Непанта практически набросилась на своего сына, утопив его в объятиях счастливого одобрения.
  
  Мист почувствовала движение воздуха. Вартлоккур был рядом с ней. “Я прибыл вовремя, чтобы услышать его”.
  
  “Хорошо. Где Эка?”
  
  Этот вопрос озадачил его.
  
  “Я послал ее найти тебя”.
  
  “Значит, она все еще смотрит. Я ее не видел”. Он приподнялся, чтобы лучше рассмотреть карту. “Хорошая работа, Скальца”.
  
  “Страшно хорошая работа”, - высказала мнение Мист. Правда о ее детях начала просачиваться сквозь их хитроумные маски.
  
  Мист носила их в себе девять месяцев. Она не могла причинить им вреда, как бы они ни угрожали. Ну, она не могла причинить никакого физического вреда. Эмоциональную травму она уже нанесла.
  
  Вартлоккур рассматривал карту как зачарованный. Его лицо менялось, словно освещенное фонарями, раскачиваемыми сильным ветром. Он вздрогнул, пробормотал: “Вау. Это было...” Он вспомнил, что у него была аудитория. “Извините. У меня был приступ воспоминаний”.
  
  Мист продвинулась вперед на фут, прямо в поле его зрения. “И?”
  
  “Я был там. Давным-давно. В то время я был кем-то другим. Вероятно, Элдредом Странником ... хотя это не совсем правильно. Это было после Падения ”.
  
  Мист погрозила пальцами своим специалистам по психологии. Возможно, стоит присмотреться к этому поближе.
  
  Волшебник задумчиво произнес: “Возможно, это было тогда, когда я впервые встретил Непанту”.
  
  Очевидная невозможность, хотя никто не бросал ему вызов. Это было за столетия до ее рождения. Тем не менее, ни для кого не было секретом, что Вартлоккур обнаружил Непанту в пророческих видениях за много веков до того, как она была внесена в списки мира.
  
  Мысль о том, что он, возможно, когда-то был в плену у Старого Зануды, теперь никого не утешала, включая его самого.
  
  Мист спросила: “Ты можешь вспомнить что-нибудь еще об этом?”
  
  “Там есть кое-кто, немного шумный, немного застенчивый, бродящий рядом с камином. Я попытаюсь заманить их внутрь ”.
  
  “Пусть эти двое помогут”. Она указала на своих специалистов. “И не теряйте времени. Я уверена, что присутствие старого дьявола - это нехорошо”.
  
  “Наверное, нет. Но давайте не будем так сильно зацикливаться на прошлом, чтобы упустить то, что происходит сейчас ”.
  
  Этриана пришлось оторвать от матери и исследовать, пока его разум оставался связанным с реальностью, выходящей за рамки обычного. Точно так же Старику требовалось присмотреться повнимательнее. У него тоже были признаки того, что всплывали воспоминания.
  
  Она хотела бы, чтобы у нее были дополнительные надежные эксперты в области психологии. И она никогда не смела забывать, что ее империей управляли капризные, могущественные аристократы, которые не ценили тот факт, что она была женщиной.
  
  …
  
  Екатерина воспользовалась возможностью остаться без присмотра, чтобы урвать несколько минут с Радичар. Ее дружба с этим существом была совсем не похожа на ее чувства к Этриану. Они коренились в сопереживании. Нерожденная была гораздо большим аутсайдером, чем она сама, хотя ее статус в этой сфере имел для нее большее значение, чем в повседневном мире. Отзывы, которые она получила, предполагали, что это маловероятный домашний питомец - таким, каким она представляла себе преданность собаки.
  
  Она годами не общалась с настоящей собакой. В Клыкастом лесу их не было. Ситуация с поставками не позволяла позволить себе роскошь непродуктивных ртов.
  
  Итак, Радичар был на порядок более чуждым существом, с которым она когда-либо сталкивалась, но ей было комфортно рядом с ним. Даже у Вартлоккура иногда мурашки по коже. Но не у Екатерины.
  
  Он. Она должна дать это Радичар. Радичар был бы “он”, если бы родился в результате нормальной беременности и обычного младенчества.
  
  Радичар нравилось быть рядом с ней. Однако это был хитрый монстр. Он понимал, что ее нельзя видеть рядом, иначе она пострадает. Она была слишком молода, чтобы выдержать эмоциональное бремя того, чтобы быть великим ужасом.
  
  Кроме того, существо не могло стать настолько преданным, как оно того хотело бы. Его неизменным долгом было перед Разрушителем Империи. Вартлоккур сохранил это - его! - когда остальной мир просто хотел, чтобы демоническое отродье сгорело.
  
  Было ли у нее какое-то принуждение эмоционально привязываться к двоюродным братьям-калекам?
  
  Когда вы сосредотачиваетесь на строгом факте, она и Радичар были родственниками. Ее дедушка был его отцом, так что он был бы ее дядей, если бы у нее были точные факты.
  
  Внезапный смех вырвался на свободу.
  
  Луч удовольствия озарил Радичар. Ему было приятно, что она была весела, хотя он и не понимал этого.
  
  Она провела кончиками пальцев по мембране, отделяющей причудливый эмбрион от окружающего мира, затем тоже поцеловала его. “Спасибо. Теперь я чувствую себя намного лучше ”. Возможно, потому, что ей напомнили, что ее собственная ситуация далеко не так ужасна, как могла бы быть.
  
  Больше удовольствия, исходящего от Radeachar'а.
  
  Она вернулась в переполненную мастерскую в Башне Ветров, готовая извиниться за то, что не смогла найти Вартлоккура, и обнаружила, что в ее миссии не было необходимости. Волшебник самостоятельно нашел дорогу обратно.
  
  “Где ты была?” требовательно спросила ее мать. Как будто у нее было какое-то право.
  
  Екатерина не приняла подобных притязаний, а предложила лишь коварно неподчиняющийся ответный вызов. “Я совершила долгое путешествие в далекое место, императрица. Философское паломничество. Экспедиция эпифанических концептуальных открытий ”.
  
  “Подожди с этим”, - усмехнулся Скальца достаточно громко, чтобы услышала половина толпы. “Нас ждет винтажная Эка”. Казалось, ему не терпелось увидеть, как его мать справится с этим.
  
  “Сейчас придет твоя очередь, Червяк. И тебе это понравится. Ты понял, что Радичар - наш дядя? Он младший брат мамы”.
  
  Мист вытаращила глаза. Это было правдой, но ей это никогда не приходило в голову.
  
  Мелодичный звон веселья вырвался у Екатерины. Однако в этом было что-то странное. Все началось легко, но быстро стало жутковатым. “Его никогда не нужно менять, поэтому ей все равно не придется учиться обращаться с детьми. Ей никогда не придется пачкать пальцы”.
  
  Ее тон взволновал всех слушателей.
  
  …
  
  Мист поняла, что замечания Екатерины не имели бы смысла даже для нее, если бы она подумала о них, но, тем не менее, в них была горячая порция эмоциональной правды. Ни разу она не запачкала руки, помогая своим маленьким детям. Это был редкий и замечательный час, когда обстоятельства или размышления застали ее в одной комнате с одним из них или с обоими, прежде чем они смогли ходить и разговаривать. Но это отражало ее собственные ранние годы - и большую часть последующих. Она не помнила свою мать. Ее отец был огромным, мрачным, редко страдающим существом, более страшным, чем любой ками или демон. Она ожидала его редких визитов с огромной тревогой.
  
  У этих нытиков было детство, гораздо более семейное, чем у нее.
  
  Замечания Екатерины, казалось, позабавили Вартлоккура и Скальцой, в то же время поставив в тупик всех остальных. Те, кто был ближе всех к тому, чтобы быть в курсе событий, лорды Куо и Юань, остались равнодушны.
  
  Им было все равно, течет ли кровь Туан Хоа в жилах монстра, была ли кровь у этого существа вообще. Не было никаких признаков того, что оно когда-либо принимало пищу в осязаемой форме. Они заметили это. Оно не жрало и не гадило.
  
  Это было страшно, когда Тервола размышляла о последствиях. Теперь, когда это пришло ей в голову, Мист стало не по себе.
  
  Реакция Эки была достаточно бурной, чтобы побудить ее продолжать вести себя абсурдно. “Итак, Радичар не только наш дядя, он, вероятно, впереди нас в наследовании Шинсана. Он тоже должен быть королем Кавелина. У него есть право крови. Королева Фиана была его матерью. Дядя Браги получил эту должность позже, будучи избранным. ”
  
  Мист огрызнулась: “Эка, перестань быть смешной”.
  
  “Я знаю. Никто не захотел бы его, несмотря на его заявления. Он недостаточно красив и у него нет хороших социальных навыков ”. Скальца широко улыбнулся, наслаждаясь винтажным Эка. “Но его юридические претензии основательны”.
  
  Вартлоккур положил руку на плечо девушки, напугав ее. “Эка, закон в большинстве случаев не такой, как в компендиумах. Это то, что говорит человек с наибольшим количеством мечей в любой конкретный день ”.
  
  Эка парировала с демонической ухмылкой. “О, я знаю, дядя. Я просто заставляю стариков корчиться”. Еще один веселый звон, без мрачного окончания. Она направилась к своему двоюродному брату, нахмурившись, потому что он был занят реальным разговором без нее, чтобы следить, управлять и защищать.
  
  Мист подозревала, что пришло время понаблюдать за этой девочкой повнимательнее. Она сама начала проказничать в этом возрасте.
  
  С другой стороны, никто не стремился устранить Эку, потому что ее существование было неудобным, и в мире не было никого, кого Эка предпочла бы убить.
  
  Черт возьми, практически все, кого она знала, были здесь и сейчас и считали ее странным, застенчивым талисманом или странноватой младшей сестрой.
  
  На все это не было времени. Вартлоккур стоял у карты, что-то бормоча Скальце. Звездный Всадник оставался явно невидимым в регионе, которого Зимняя буря, ослабленная расстоянием, едва могла коснуться.
  
  К ним присоединился Туман. Лорд Юань тоже уловил какой-то эфирный сигнал и подошел к карте.
  
  Вартлоккур сказал: “Он затаился на Месте Железных статуй. Мои воспоминания об этом смутны, но я думаю, что они достаточно хороши для меня, чтобы выработать базовую стратегию ”.
  
  Скальца сказал: “Держу пари, Старик бывал там много раз”.
  
  “Посмотрим, что он может предложить”.
  
  Мист спросила: “Вовлечены ли мы в то, о чем вы нам расскажете?”
  
  Он улыбнулся. “Предположим, я задам тебе тот же вопрос?”
  
  Мист выдавил из себя улыбку. “Я стараюсь энергично продвигаться вперед, не попадаясь на глаза дьяволу. Я хочу, чтобы он не обращал на меня внимания, пока я не всажу ему нож в спину”.
  
  “Пока он сосредоточен на мне”.
  
  “Оговорено. Ты не держался в тени”.
  
  “Все это часть плана, который продолжает развиваться. Господин Юань, я особенно нуждаюсь в вашей помощи”.
  
  “Снова”.
  
  “Быть лучшим - это проклятие. Вот мое нынешнее мышление”.
  
  Стратегия волшебника была основана на его оценке характера Старого Зануды, описанной специалистами по психологии. Их оценка основывалась на том, что они узнали от Этриана, Ученика, и Старика, в основном от последнего. Старик был полностью мстителен по отношению к своему бывшему товарищу.
  
  Вартлоккур признался: “Он продолжает делать неожиданное. Возможно, он ухмыляется от уха до уха, потому что я собираюсь ввалиться в большое болото, полное крокодилов”.
  
  Мист проверила Старика. Если этот человек достаточно часто обращался к реальности, то… Старый Зануда потерял свою преданность в ту ночь, когда умер ее отец, и усугубил свой дурной запах своими несчастливыми действиями на том восточном острове.
  
  Старик не испытывал ненависти к своему бывшему союзнику. Он просто хотел положить конец своим собственным мучениям и мучениям всего мира.
  
  Вартлоккур подозвал специалиста, занимающегося стариком. “Пара вещей. Сначала пригласи его поиграть в сеги с мальчиком. Они питаются друг другом. Как только они обручатся, попытайся выяснить, бунтовал ли он когда-нибудь раньше. Детали не важны, просто "да" или "нет". Затем подпитывай его антагонизм. Узнай что-нибудь о Месте Железных статуй. Мне нужно знать, как попасть внутрь. ”
  
  Специалист взглянул на своего работодателя, который любезно кивнул. “Я займусь этим прямо сейчас, сэр”, не спрашивая, хочет ли Вартлоккур чего-нибудь еще. “Скорость важна?”
  
  “Это, безусловно, было бы полезно”. Вартлоккур обратился к Мисту. “Это хороший человек”.
  
  “Плохие люди не работают на императрицу”. Она наблюдала за своей дочерью. Эка слышала. Она придвинулась ближе к Этриану, предположительно, чтобы подготовить его. Господин Го сделал жест двумя пальцами левой руки. Он поработает над своим другом.
  
  Еще раз взглянув на Вэнь Чина, Вартлоккур спросил: “Что стало с Шихкаем? Он нечасто появлялся”.
  
  “У него есть обязанности в другом месте, в том числе прикрывать меня, пока я вовлечен в это”. Что было абсолютной правдой, но не всей правдой. Волшебник также не принял это как полную правду. Он цинично отнесся к подобным заявлениям. И, конечно, его цинизм был оправдан. Мист добавила: “Он не в таком восторге от этого, как я, поэтому я позволяю ему делать все, что в его силах, чтобы освободить меня и дать волю моей страсти”.
  
  “В этом есть смысл”.
  
  Она заметила: “Я полагаю, вы подготовились к набегу старого негодяя”.
  
  “Да. Но я боюсь, что этого будет недостаточно. Я не могу доверить никому, кроме Radeacher, делать то, что нужно, не вмешиваясь в процесс ”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это означает, что, если я дам вам задание, вы, вероятно, решите, что видите лучший способ, и попытаетесь им воспользоваться, что приведет к прерыванию процесса. Я должен быть в двух местах одновременно, чтобы добиться успеха в том, что я хочу сделать. Я еще не понял, как это сделать, не говоря уже о том, как управлять предполагаемыми помощниками ”.
  
  “Ты всегда можешь прибегнуть к абсурду”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это значит, что вы могли бы объяснить, что вы пытаетесь сделать, чтобы люди поняли, почему важно, чтобы они не вводили новшества. Я знаю, что навязчивая скрытность - норма для таких, как мы, и обычно на то есть веские причины. Но императивы выживания должны превалировать над старыми привычками, не так ли? ”
  
  “Возможно”.
  
  “Особенно когда этих других просят разделить риски”.
  
  “Трудно обрести необходимую способность к доверию”.
  
  Мист спросила: “Сколько у нас времени? Есть какие-нибудь предположения?”
  
  “От нескольких дней до вечности. Я думаю, он попытается покончить с угрозой, которую я представляю, прямо и решительно. Я не думаю, что он будет тратить время впустую. Он должен верить, что он уязвим и не может позволить себе быть утонченным. Он действует в облаке невежества. Я рассчитываю на то, что это сделает его уязвимым ”.
  
  Он оглядел свое окружение и добавил: “Он не знает об этих людях и, возможно, не готов иметь дело с каждым секретом, который они могут выдать. Но он действительно знает о Зимней буре, и я ожидаю, что он много думал об этом ”.
  
  “Двух дней может быть достаточно, едва-едва, чтобы привлечь арбитра-директора для управления кризисом. Я думаю о Браги, хотя сейчас ни один из нас ему не очень нравится и, вероятно, он убежден, что пропустил свой ход в бочке.”
  
  Она наблюдала, как в нем нарастает сопротивление.
  
  “Именно. И ты можешь ожидать от него большого отношения, если кто-то из нас выйдет вперед из-за этого ”.
  
  Волшебник потратил почти минуту. “Я испытываю отвращение до такой степени, что подозреваю, что вы определили работоспособный дизайн”.
  
  “Это должно сохраняться ровно столько, сколько потребуется, чтобы добиться успеха или с тебя содрали кожу”.
  
  Она ожидала, что последнее будет более вероятным исходом. Как только разум поставил ее с этим лицом к лицу, она просто стала еще более упрямой. Должно было состояться грандиозное выяснение отношений. Потенциальные препятствия отступили перед ее решимостью.
  
  Что стало с проектом "Полюса силы", предназначенным для их идентификации и определения местонахождения? Она передала это Куо Вэньчину, не так ли? Тогда она не продолжила. Подождите. Нет. Она не давала этого Вэнь Чину. Она никому этого не давала. Она ушла и сама забыла обо всей этой чертовой истории. Было слишком поздно что-то менять. Кризис был не за горами, и она не могла его отсрочить.
  
  Старый зануда действовал бы изнутри миазмов невежества, но знал бы, что выживание - это ставка на стол. Слабый, он избегал бы игр в кошки-мышки. Он атаковал бы свирепо и энергично.
  
  Она пристально посмотрела на Старика, затем на Этриана. Могли ли они действительно предоставить инструменты, в которых она нуждалась?
  
  Сомневаюсь в обратном.
  
  Гибель была на подходе.
  
  
  Глава двадцать восьмая:
  
  
  Зима, 1018 год н.э.:
  
  Бегите кругами
  
  Римляне оставались хаотичными. Всякий раз, когда неразбериха начинала улегаться, какая-нибудь свежая порция слухов возвращала суматоху к жизни. Король действительно был мертв. Были найдены его останки. Место было ужасным, но было достаточно улик, чтобы опознать погибших. Один человек с вьючными животными и ездовыми животными пропал без вести. Любой, кто знал Костолома, имел хорошее представление о том, что произошло.
  
  Затем пришло известие, что Гарун бен Юсиф и Разрушитель Империи похитили Эль Мюрида и его дочь.
  
  Как кто-то на самом деле мог это знать, так и не было объяснено. Участие Вартлоккура было основано на косвенных доказательствах, Гаруна - на меньших. То, что похищения вообще имели место, оставалось неясным. Медицинская бригада Ученика тоже отсутствовала. Реальных свидетелей не было.
  
  Те, кто остался позади, были полны решимости верить в то, что они хотели считать правдой.
  
  Хаос в Себиль-эль-Селибе лишил Аль-Ремиша этого. Верующие не привыкли к жизни без авторитетного руководства - хотя оно могло быть таким же коррумпированным, как и любое другое на стороне роялистов.
  
  Эльвас ас-Суки и его приближенные делали все, что могли, хотя и подвергались постоянному саботажу со стороны клики Адима ад-Димишки. Последний увидел дарованный Богом шанс подтолкнуть верующих к более традиционному пути.
  
  Ситуация сочилась соком, созревшим для использования Старым Занудой.
  
  …
  
  Старый Зануда был озабочен. Он пронюхал об огромной угрозе, возможно, худшей за пятьдесят поколений. Он слишком сильно надавил. Ответный удар поглотил его ресурсы. Он был слаб. У него не было друзей. Без них он был близок к слепоте.
  
  Слишком многое происходило за пределами его понимания. Существовали тысячи мест, в которые он не мог заглянуть, не потратив часы и огромные запасы энергии. Были такие, в которые он вообще не мог заглянуть, как бы сильно ни старался. Тысячи сверкающих копий были направлены в его сторону, но он мог разглядеть мерцающие бритвенные лезвия лишь некоторых из них.
  
  Он не мог вспомнить, когда еще испытывал подобное беспокойство. И недомогание основывалось исключительно на интуиции, а не на уже установленных фактах.
  
  Он не мог сидеть сложа руки и позволять событиям разворачиваться, импровизируя ответы. Он должен был действовать. Его характер требовал упреждающих действий.
  
  Его единственным реальным выбором было, в каком направлении нанести удар.
  
  Как только он начинал, он, по иронии судьбы, все равно действовал с помощью импровизации.
  
  Это может обернуться мрачно. Ему не хватало союзников. Его арсенал был истощен. Полюса Силы были вне его контроля. Один из них полностью исчез, как будто сама Судьба решила вмешаться.
  
  Все усилия были бы потрачены впустую, в любом случае, каким бы ни был мир по ту сторону. Успех не принес бы ни отсрочки, ни условно-досрочного освобождения. Сама смерть, возможно, не была бы спасением.
  
  Тем не менее, пришло время. Определенно, пришло время запустить руки в пирог. После стольких лет он не мог поступить иначе.
  
  …
  
  Рагнарсон откладывал свое выступление перед Тинг так долго, как только мог. Дни и дни, пока Майкл не предупредил его, что Хайда сказал, что терпение делегатов на исходе. Слух, обвиняющий замок в том, что он тянет время из жадности, набрал значительный обороты.
  
  Хайда Хелтклер легко заводила друзей. Она комфортно общалась с людьми, чувствуя пульс популярности. Она могла кокетничать, когда хотела, что не было помехой среди немытых.
  
  Это не стало проблемой для тех, кого чаще всего моют в замке, после того, как Кэрри Депар и Майкл Требилкок нашли минутку, чтобы посоветоваться с Бабельтауском. Этому блеску в его глазах лучше исчезнуть. Неизвестно, что именно Бабельтауск услышал отчетливее, но он принял сообщение близко к сердцу. Хайда все равно был слишком зрелым. И он был чертовски счастлив с Кэрри. Все шло гораздо лучше, чем он имел право ожидать.
  
  Главной причиной, по которой Рагнарсон тянул время, была надежда, что Бабельтауск найдет работающий портал для перевода. Живой портал оказал бы желаемое влияние.
  
  Однако колдуну потребовалось чертовски много времени, чтобы найти его, несмотря на то, что он знал, что он должен быть где-то там. Наконец он нашел его в гробнице Фианы, когда искал в четвертый раз, когда Рагнарсон настоял, чтобы он попробовал еще раз.
  
  Событие состоялось в полном объеме, когда многочисленные местные и иностранные наблюдатели столпились на каждом невостребованном пространстве. Весь этот конец света, короли и общественность, хотели наблюдать за процессом становления истории. И история была бы сотворена. История произошла там, куда ушел король Браги.
  
  Первый порядок ведения бизнеса, провозглашающий требования к порядку, манерам и хорошему поведению внутри зала. Недопустимое поведение недопустимо. После минуты украденной славы каждого нарушителя, независимо от его положения, должно ожидать суровое наказание, от колодок до публичной порки. Полковник Гейлс будет обеспечивать соблюдение правил хорошего тона по своему усмотрению.
  
  Рагнарсон рассчитывал привести примеры. Люди не верили тебе, пока ты не ударил их достаточно сильно.
  
  Тишина воцарилась быстро, как только Рагнарсон закончил свою предостерегающую речь о мрачных перспективах.
  
  Он облокотился на трибуну и обвел взглядом собрание. Ингер и Кристен были рядом с ним, на шаг назад и по одному с каждой стороны, Ингер справа. Ни один из них не был счастлив. Каждый испытал постоянные разочарования. Каждый чувствовал себя униженным и преданным.
  
  Ни Фульк, ни младший Браги не присутствовали. Каждая женщина все еще сомневалась, сможет ли она полностью принять то, что хотел объявить Рагнарсон.
  
  Ни тот, ни другой не видели другого выбора. Законный монарх вернулся. Больше никто не возражал против того, чтобы он отстаивал свои права. Народные настроения были очевидны. Простые люди были в восторге. Когда-то он облажался, но до этого в королевстве царила беспрецедентная внутренняя безопасность, а в его отсутствие царил свирепый хаос. Все могло стать только лучше.
  
  Ностальгия всегда стирает кровавые, зазубренные края и уносит прочь неприятные запахи. Старые времена были всегда лучшими временами, всегда более сладкими, чем тот ад, в котором люди влачат жалкое существование в наши дни.
  
  Несмотря на это, Рагнарсон почувствовал негодование. Люди здесь были уверены, что он напрасно тратит их время. Но они хотели оценить его по достоинству. Они больше не были ошеломлены сверх всякой меры. Они собирались начать плести заговоры, рассчитанные на те сильные стороны, которые он предал.
  
  Он принес краткие, отрывистые, неискренние извинения за задержки. “То, что я собираюсь вам показать, было скрыто более хитро, чем я ожидал. Но перед этим я хочу разобраться с преемственностью, которая вызвала слишком много трений и путаницы ”.
  
  Это привлекло их внимание. Десятки, возможно, сотни людей погибли в этих ссорах, злобе, разжигаемой Дейном из Грейфеллса, и традиционных предрассудках. Несмотря на усталость от боевых действий, все выжившие сохранили твердое мнение.
  
  “Когда казалось, что я ушел навсегда, ассамблея назначила моим преемником моего сына Фулька, циничный выбор был сделан в надежде, что Ингер окажется слабым регентом, которым легко манипулировать, в то время как конституция Фулька быстро предаст его”.
  
  Это вызвало переполох. Некоторые думали, что королева, казалось, была поражена откровенным заявлением, хотя прогнозы доктора Вахтела, безусловно, подтверждали это.
  
  “Я подтверждаю волю Твари. Фульк будет моим преемником, а его мать - королевой-регентшей”.
  
  Начался гул. Восторг. Разочарование. Удивление. Удивление от того, что он предпочел Фулька своему внуку. Эта эмоциональная связь была сильнее.
  
  “Однако”, - зловеще сказал Рагнарсон. “На практике, однако, я должен признать тот факт, что Фульк болезнен. Вероятно, он не будет наслаждаться долгим мирным правлением. Заступничество зла не потребуется, чтобы положить конец разочарованиям, которые оно может причинить вам, людям с черными сердцами. Итак, хотя я хочу, чтобы Фульк и его мать последовали за мной, я также хочу, чтобы мой внук Браги и его мать последовали за Фульком - даже если Фульк произведет на свет собственного сына. И, Кристен, ты будешь терпелива. Майкл заверил меня, что ты будешь ”. Он сделал паузу, чтобы дать возможность поразмыслить, затем: “Я хочу, чтобы это стало законом. Королева доведет это до конца, а Майкл Требилкок будет добиваться этого ”.
  
  Рагнарсон на мгновение замолчал, затем прогремел: “Корона больше не потерпит ссор между своими подданными”.
  
  Он не сказал, как он мог бы осуществить свою волю, не имея ни доходов, ни армии. Он понятия не имел, как он мог бы это сделать. Он снова пустил это в ход, но напомнил им, что Майкл был там и наблюдал. Немногие кавелинцы не боялись гнева Майкла - хотя на самом деле было несколько определенных случаев, когда этот гнев выражался напрямую.
  
  Майкл Требилкок, "ужас", был в основном восприятием.
  
  Со времен Великих Восточных войн восприятия было достаточно. Для большинства людей восприятие и истина были идентичны.
  
  Требилкок прибыл вместе с Рагнарсоном, но сразу же исчез. Теперь он был ведьмаком, его редко видели, когда он рыскал по Твари. Его взгляд был жестким. Он что-то искал.
  
  Майкл делал то, что делал Майкл, в то время как сотни людей чувствовали, что он наблюдает, вычисляет, отмечает лица и имена.
  
  Рагнарсон поднял руку.
  
  Высокая, широкая полоса холста была отброшена в сторону. Бабельтауске ступил на пол Машины, ведя за собой усталого осла с повозкой. Животное выглядело так, словно у него чесотка. Тележка везла высокий черный ящик, который на первый взгляд напоминал сортир с одним отверстием. Из него доносилось слабое гудение и случайные твиты. Твиты сопровождались потрескиванием искр, похожих на те, что щелкают между кончиками пальцев и холодным металлом в сухой зимний день.
  
  Некоторые зрители знали, что это не шутка, хотя и могло до смерти напугать человека сомнительной храбрости. Это был портал переноса Империи Ужаса, и он был живым. На самом деле с ним было что-то не так. Он не должен потрескивать и гудеть в режиме ожидания.
  
  Никто, включая Рагнарсона, на самом деле этого не понимал.
  
  Рагнарсон объяснил: “Это было спрятано внутри мавзолея королевы Фианы, замаскированного тем, который мы деактивировали ранее”. Он старался казаться более расстроенным, чем был на самом деле. Он был готов использовать собственную боль и уязвимость.
  
  Он пережил перелом во время твита. Он становился учеником Грейфеллс, циничным и прагматичным. Он хотел оглянуться назад, но боялся того, что увидит отражение на лицах женщин.
  
  Бабельтауск развернул свою повозку так, чтобы осел повернулся лицом в ту сторону, откуда приехал. Четверо солдат гарнизона опустили портал, установив его так, чтобы все делегаты могли его видеть, - темную, маслянистую, межзвездно-черную штуку, на которую либо падал взгляд и терял фокус, либо соскальзывал, и сделали то же самое, отчасти поэтому ее было так трудно найти.
  
  Рагнарсон отпускал случайные комментарии во время разгрузки. Он хотел отвлечь зрителей, пока солдаты кряхтели и напрягались.
  
  Портал казался тяжелее, чем должен был быть.
  
  На черном маслянистом лице появился человек в черных доспехах, похожий на медведя. За ним последовал близнец, а сразу за ним еще двое. Трое из четырех солдат гарнизона продемонстрировали большую часть доблести. Четвертый упал в обморок.
  
  Появилась еще одна пара гигантов. Сердце бешено колотилось, Рагнарсон был на грани паники, тем не менее, он заметил, что имперские спасатели прибывают не с обнаженным оружием.
  
  Он также заметил, как Бабельтауск удалялся с огромными глазами, ведя осла и повозку ледяным шагом, пораженный таким уродливым поворотом событий, без сомнения, отчаянно желая что-то сделать и не в состоянии ни о чем подумать.
  
  Неужели банда Мист решила проникнуть сюда, когда их портал находился в самом неподходящем для их цели месте?
  
  Сама императрица вошла в зал Заседаний. Никто не сомневался, кто она такая. Большинство делегатов помнили ее по изгнанию. Ее визуальное воздействие оставалось огромным. Нарастающая паника достигла своего пика. Крики и проклятия людей, карабкающихся друг на друга, чтобы добиться первого побега, немедленно стихли.
  
  Почему, во имя всех дьяволов и богов наверху и внизу, эта женщина решила войти в сердце этого королевства именно в этот момент?
  
  Рагнарсон не сомневался, что ее поступок был рассчитан так же, как публичное обезглавливание. Она хотела, чтобы ее видели с Вартлоккуром, который появился из портала позади нее.
  
  Эти двое подошли к Рагнарсону.
  
  Ингер тихо сказала Джосайе Гейлсу ничего не предпринимать, и он всем сердцем поддержал это указание. Он подал знак “Держитесь!” Натану Вулфу и Бабельтауску. Оба расслабились. Никто не ожидал, что они совершат самоубийство.
  
  Туман подошел настолько близко, насколько позволяла планировка. “Браги, ты нужен”.
  
  Волшебник кивнул. “Теперь это может занять всего несколько часов”.
  
  Мист спросила: “Где Требилкок?”
  
  Рагнарсон не доверял своему языку. Он покачал головой. Он не знал. Где-то поблизости, вероятно, переодетый.
  
  Несколько минут назад он видел Хайду Хелтклер, строящую глазки Байту Мандуиллеру, но не сейчас. Как и Майкл, она была там и слушала.
  
  Он опасался, что у этого парня была более холодная голова, чем у него.
  
  Он прохрипел: “Он объявится”. Или он мог сделать что-то странное, чего никто бы сразу не заметил. Или что-то, что все заметили бы и сожалели бы вечно. То, что они могли бы рассказать своим внукам через тридцать лет.
  
  Мист сказала: “Пойдем. У нас нет времени. Мы можем собрать Требилкок позже, если понадобится”.
  
  “Ты издеваешься надо мной, да? У меня здесь полно дел. И я не думаю, что меня сильно волнует, во что ты там ввязался ”.
  
  Вартлоккур сказал: “Ты нужен нам. Мы ожидаем твоей помощи. Мы заберем тебя с собой”.
  
  В зале воцарилась тишина. Те немногие делегаты, которые все еще двигались, делали это медленно, беспорядочно, как будто их разум отключился.
  
  Мист пришла подготовленной, в этом нет сомнений. Браги отправится туда, куда она захочет. И у него было слишком пугающее представление о том, где это может быть, но не почему. Что он мог бы сделать? Весь его опыт со Звездным Всадником был единственным проблеском, много лет назад. Что он мог на самом деле сделать, кроме как умереть вместе с остальными?
  
  Как бы сильно они ни верили и были преданы делу, этого было бы недостаточно. Он не был готов умереть за их фантазию.
  
  Гарун был прав. Старый зануда был погодой. Ты жил с этим и надеялся, что выживешь. Ты надеялся, что это не выделит тебя из толпы.
  
  Как изменилось его отношение после всего лишь короткого романа со свободой!
  
  “Приятно быть нужным. Но я не могу представить, как я могу помочь тебе умереть менее уродливо, чем ты умрешь, если ты будешь продолжать в том же духе”.
  
  Чары, притупляющие делегатов, не одолели Бабельтаска. Он отвязал своего осла, выпрямился и направился к порталу.
  
  Неужели он решил, что пришло время умереть?
  
  Рагнарсон начал отворачиваться, но не раньше, чем пушинка Бабельтаска, столь же невозмутимая, вцепилась в него, настойчиво нашептывая, пытаясь заставить его остановиться.
  
  В десятитысячный раз в своей жизни Рагнарсон был поражен сюрпризами, которые могло преподнести человеческое животное.
  
  Ребенку действительно было не все равно. И маленькому извращенцу было не все равно в ответ. Он пытался объяснить. Но он не переставал двигаться.
  
  Мист и Вартлоккур оба протянули руки вверх, как бы приглашая Браги спуститься на пол зала Вещей.
  
  Появился Майкл Требилкок, приближаясь. На Майкла, которого можно было запугать таким малым, успокоение не подействовало, и он явно намеревался вмешаться. “Идеально”, - сказала Мист достаточно четко, чтобы ее услышали все.
  
  Бабельтаск и его друг, теперь единодушные, продолжали двигаться к переходному порталу. Требилкок изменил курс и тоже направился туда. Сломай эту проклятую штуку, и это злодейство умерло бы нерожденным.
  
  Однако после этого может быть много вспышек и ожогов.
  
  Захватчики, казалось, не были особенно обеспокоены.
  
  Рагнарсон не мог представить, чего надеялся достичь Бабельтаск. Он ни за что не смог бы пройти мимо спасателей Мист.
  
  Девушка метнулась влево, затем вперед. Колдун выстрелил заклинанием в пространство, освобожденное телохранителем, который двинулся ей наперерез.
  
  Умно, но второй спасатель отразил заклинание своим телом. Оно сбило его с ног, но он ухватился за толстяка, когда тот падал. Его усилие отбросило Бабельтаска прямо в портал.
  
  Кэрри Депар нырнула за ним.
  
  Мист выругался. Вартлоккур рассмеялся.
  
  Рагнарсон полагал, что с этими двумя разберутся в Башне Карха или где бы они ни появились. Они только что вляпались по уши.
  
  Он отступил. Его разум тоже начал затуманиваться, хотя пока еще не полностью, чем у большинства - хотя некоторые оставались незатронутыми. Он заставил себя достаточно повернуть голову, чтобы последовать за Майклом в его приглушенной атаке. Требилкок оказался сброшен в портал по жесту Миста.
  
  Она разговаривала с мужчинами, помогавшими тонувшему спасателю. Один из них что-то буркнул в ответ, его тон был совсем не приятным.
  
  Другой схватил Рагнарсона и потащил. Он пошел, скользя каблуками.
  
  …
  
  Непанта упала на колени рядом с Браги. У него был бледный, болезненный вид человека со свирепым похмельем. Он издавал звуки, которые, вероятно, не были попытками общаться. В его словах не было смысла. В других местах другие относились к другим прибывшим. Эка и Этриан были очарованы девушкой ненамного старше Эки. Непанте потребовалось мгновение, чтобы узнать ее. Вживую она выглядела иначе. Она прошла через это лучше, физически и умственно, чем кто-либо из взрослых. Она была неестественно спокойна для человека, внезапно оказавшегося в невероятной ситуации.
  
  У Непанты возникло жуткое ощущение, которое она часто испытывала, наблюдая за Екатериной. Эта Кэрри могла бы вырасти чем-то мрачным и особенным.
  
  Привязанность, которую она проявляла к своему пухлому спутнику, казалась странно неуместной.
  
  Быстро оглядевшись, чтобы убедиться, что они в опасности, девушка полностью сосредоточилась на нем.
  
  Любопытная Эка была безразлична к любому другому появлению. Этриан стоял рядом, дрожа, пока Эка не вложила свою левую руку в его правую. Он сразу насторожился. Перемена была поразительной. Его разум включился. Он начал оценивать ситуацию.
  
  Непанта подавила желание наброситься на нее и начать проявлять материнскую заботу. Предостерегающий взгляд Екатерины был излишним.
  
  Это причиняло ей боль, но доказательства были налицо. Этриан стало лучше, когда она перестала суетиться. Она не понимала, но приняла бы боль, если бы это означало, что ее ребенок может вернуться.
  
  Кстати, о детях.
  
  Смирена бесстрашно пробиралась сквозь толпу, высоко подняв руки к плечам, и на максимальной скорости ковыляла навстречу Зимней Буре в сто одиннадцатый раз с тех пор, как научилась вставать на задние лапы. Слава богу, Вартлоккур настроил магическую конструкцию так, чтобы она была безразлична к ее вторжениям.
  
  Непанта все равно преследовала ее. Проходя мимо Екатерины, она спросила: “Что это?”
  
  “Ничего. Я никогда раньше не встречал девушку своего возраста”.
  
  “О”. Но это не было похоже на то, что Эка ничего не знала о Депаре. Она проявляла ограниченный интерес к тому, что происходило в других местах, но она видела достаточно. Вы были бы удивлены, узнав, как много знала Эка, если бы вы заставили ее замолчать и расспросили. Вероятно, она точно знала, что происходило между Депаром и ее хранителем, хотя понимание этого могло ускользать от нее.
  
  Еще об одной вещи, о которой стоит беспокоиться.
  
  Беспокойство было основным состоянием Непанты.
  
  Смирена извивалась и что-то лепетала, затем изогнулась и протянула руки к своему брату, которым она уже начала манипулировать.
  
  Этриан заметил, сосредоточился, ухмыльнулся, сказал что-то на своем собственном детском диалекте и протянул руку в ответ. Непанта отдала свою дочь. Смирена была хороша для Этриана. Он оставался бы на связи до тех пор, пока Смирена оставалась бы заинтересованной. Однако ему было бы трудно сосредоточиться на чем-то другом, если бы она была в требовательном настроении.
  
  Его мыслитель был рядом в мгновение ока, готовый воспользоваться преимуществом. Непанта была поражена мягким, терпимым мастерством, которое продемонстрировал этот человек. Прямо сейчас он хотел укрепить связь Этриана с этим миром.
  
  Он знал терпение и ставил его выше любого желания выудить полезную информацию, даже после того, как Скальца пропищал: “Он вернулся! Он снова у меня! Он снова в движении!”
  
  Слишком много людей сразу же столпилось вокруг мальчика. Нервный всплеск заставил Этриана даже наклониться к нему. Екатерина взяла его за руку, удерживая на месте. Она немного растаяла, когда он улыбнулся ей сверху вниз.
  
  Заявление Скальцы глубоко задело и Старика. Он присоединился к Этриану, заняв место по правую руку от юноши, напротив Эки, с обоими специалистами по психологии позади, делая успокаивающие замечания, несмотря на то, что сами не были спокойны.
  
  Вартлоккур подтолкнул толпу назад. “Давайте, люди. Все, что вы можете сделать, это усложнить задачу тем из нас, кто должен ...” Он замолчал не потому, что его замечания были несправедливыми, а потому, что он заметил что-то за плечом Скальцы. “Все в порядке. Он вернулся туда, где мы можем его видеть. Но куда, черт возьми, он направляется?”
  
  Скальца сказал: “Лошадь направляется на восток. Тебе следует попробовать свои силы, дядя, просто посмотреть, не отвлекающий ли это маневр”.
  
  “Умный мальчик. ДА. Отойдите подальше, люди. Мне нужно место, чтобы размахивать локтями ”. Он забрался внутрь Winterstorm и начал манипулировать символами. Старый зануда уже был близок к пределу своей досягаемости.
  
  Это заняло всего две минуты. “Гор! Это точно он, и он направляется на восток. И он не один. С ним четыре черных крылатых демона ”. Он не добавил, что каждый демон нес металлическую статуэтку.
  
  “Почему он направляется на восток? Потому что он знает, что я наблюдаю, и хочет оказаться вне досягаемости, прежде чем выстроит свою атаку?”
  
  У Старика было объяснение из одного слова. “Эхелебе”.
  
  Этриан кивнул. “Все еще есть секреты”.
  
  Вартлоккур вышел из Зимней Бури. “Лорд Куо. Вы можете нам что-нибудь сказать?”
  
  “Ничего полезного. Я был там месяцами, но видел только часть одной крепости на одном острове. Я знаю, что у Магден Норат там когда-то были лаборатории ”.
  
  Этриан сказал: “Навами”, а Старик повторил: “Эхелебе”.
  
  Вартлоккур переводил взгляд с одного на другого, наморщив лоб. И Сахмаман, и Великий принадлежали к тому, что они хотели сказать о глубоком прошлом, таком древнем, что имена, которые они никогда не объясняли, были утрачены.
  
  Мист подошел ближе. “Господин Юань. Господин Куо. Можете ли вы расставить ловушки, в которые он может попасть, когда доберется туда?”
  
  Тин Юань ответил первым. “Это можно устроить, Достопочтенный. Но, пожалуйста, поймите, что эффективность любой поспешной ловушки будет проблематичной - и он может подумать, что его ждали”.
  
  Вэнь Чин не совсем согласен. “Только если ловушка четко нацелена. Обычная ловушка, рассчитанная на любого ...”
  
  “Это то, чего я хочу. Очевидное в одном месте, тонкое в другом, с надеждой прижать его, если он слишком уверен в себе или просто не обращает внимания. Магден Норат доказала, что оступиться может каждый ”.
  
  “Вложение того стоило”, - высказал мнение Вартлоккур. Он отступил в Зимнюю бурю, надеясь выяснить, как быстро движется дьявол, чтобы узнать, сколько времени у них осталось на сооружение ловушек.
  
  Старый Зануда вышел за пределы досягаемости Зимней Бури.
  
  Его охватила паранойя. Теперь не было никакой возможности узнать, что на самом деле делал этот дьявол.
  
  Его забавлял тот факт, что Звездный Всадник делал это со всеми. Он был воплощением страха, чистого и простого. Тысячелетия ушли на то, чтобы закрепить это восприятие в основополагающих допущениях мира.
  
  В воздухе витал намек на панику.
  
  Господин Юань сказал: “Мы не можем управлять тем, чего ты хочешь, отсюда, прославленный. Ресурсы недоступны”.
  
  Лорд Куо кивнул.
  
  Вартлоккуру показалось, что Мист был удивлен тем, что престарелый Тервола не подчинился Вэнь Чину. Примет ли лорд Юань непосредственное участие?
  
  …
  
  Крылатый конь устроился на зубчатой дорожке на обращенной к материку стороне островной крепости. Его морда опустилась. Он издал недвусмысленное, измученное ржание. Его всадник впал в минутную дремоту, которая могла бы перерасти в сон, если бы ничего не произошло.
  
  Не менее измученные демоны поселились поблизости, но оставались там лишь для того, чтобы сбросить свое бремя. Затем они предприняли совместную попытку сбежать, несмотря на ошеломляющую усталость.
  
  Звездный Всадник спешился, когда они взлетели. “Мы отдохнем здесь”. Он не хотел тратить время на отдых, но его спутники были почти израсходованы. У него самого были последние резервы. Он повернул Виндмьергорн и начал постукивать по его клапанам.
  
  Демон закричал в гневном отчаянии. Сила Рога потянула его обратно вниз. Другие демоны обрели новую энергию и замахали крыльями сильнее.
  
  Плененному демону не хватало чувства самопожертвования. Он сразу сдался, вместо того чтобы вести мучительную арьергардную борьбу, которая дала бы его собратьям шанс уйти.
  
  Старый Зануда слишком устал, чтобы работать быстро. Он смог вернуть только еще одного демона.
  
  Однако отозвать остальных было возможно, независимо от того, хотели они ответить или нет. Но ему потребуется несколько дней отдыха, прежде чем он попытается, а затем потребуется еще два дня, чтобы завершить отзыв.
  
  Он отказался тратить на это время.
  
  Его враги не отдыхали бы. Они никогда не спали.
  
  Одно мгновение расслабленной настороженности уже стоило так дорого.
  
  Меньше спешки, больше отдыха перед началом путешествия на восток, и он не оказался бы в таком затруднительном положении.
  
  Он посмотрел на лошадь, с горечью склонный винить ее. Так или иначе. Она тоже сбежит? Ее поведение в последнее время было странным. Ее дезертирство было бы катастрофой первой волны.
  
  Нет. Это не покинуло бы его после стольких лет, проведенных вместе.
  
  Этого просто не могло случиться. Его недавнее поведение должно было быть просто наверстыванием упущенного времени.
  
  Животное старело, несмотря на то, что было бессмертным.
  
  Он смотрел через пролив. Впереди лежал долгий путь обратно к цивилизации по суровому маршруту. Тот мальчик, Избавитель, справился с этим, но опустошение, которое он оставил после себя, гарантировало, что больше никто этого не сделает, пока цвет земли не изменится и эта часть не будет охвачена новым климатом.
  
  План Звездного Всадника дал трещину. Осталось только два демона. Для успеха могут потребоваться все четыре железные статуи. Двух может оказаться недостаточно, чтобы ослабить странное колдовство Вартлоккура. И волшебник был бы не одинок.
  
  Импровизация стала императивом.
  
  Он не умел придумывать все на лету, несмотря на такой большой опыт. Он был мастером долгих, медленных, сложных махинаций, сеги из тысячи частей.
  
  Он больше не знал настоящего страха. Ничто так долго не угрожало ему смертельно, что он утратил эмоции, связанные с этим событием. Последний раз максимальный риск был во время крестовых походов Навами. Однако ему было не по себе. Определенно не по себе.
  
  В прошлом году мало что складывалось удачно, вплоть до последних пяти минут включительно. Не было причин ожидать, что удача отвернется от него.
  
  Однако новый год был близок, а смена лет всегда приносила новую надежду. Для этого и существовали новые годы. Не так ли?
  
  Он убедился, что оставшиеся демоны у него под абсолютным контролем, затем повел своих спутников вниз по длинной лестнице в выветренный двор. Неуклюжая железная статуя оступилась и упала, скрежеща и лязгая, приняв падение на себя. Человек в таком же положении схватился бы за кого угодно и за что угодно, чтобы спастись. Он поднялся с пола, покрытый лишь несколькими новыми царапинами. Он подождал Старого Назойливого и остальных, а затем последовал за ними, скрипя хуже, чем раньше.
  
  Старый Зануда оглядел окрестности. Любопытно. Эти укрепления существовали, когда он впервые приехал в Эхелебе. Время внесло мало изменений. Пыль была гуще. Песчаный слой разложения, покрывающий строительный камень, был лишь немного более грубым.
  
  Нигде не прижилось столько, сколько одно растение. Другие заброшенные места подверглись нападению растительности, начавшемуся в тот момент, когда уходили их смотрители. Через несколько поколений могучий город может полностью погрузиться в джунгли, исчезнув прежде, чем успеют поблекнуть его легенды.
  
  Растения не стремились вернуть это место, как и ни одно животное. Птицы отказывались вить гнезда, но все же кишели на скалах по ту сторону пролива. Все виды млекопитающих, кроме человека, избегали этого места. Жуки и пауки были редкостью. Немногие были искажены по сравнению со своими материковыми собратьями. Только скорпионы и некоторые твари с тысячей ног, казалось, процветали.
  
  Оказавшись внутри, Старый Зануда уловил чужой запах, запах тела человека, питавшегося в основном рисом и копченой рыбой. Возможно, аскета, который недавно побывал здесь.
  
  Его нос уже спасал его раньше. Он полностью доверял ему.
  
  Запах был ничем не примечательным. Он ассоциировал его со старой Терволой. Он был там в прошлый раз, не такой свежий, достаточно непохожий, чтобы его оставил другой человек.
  
  Тервола, должно быть, частые гости. Но какие именно? И почему? Было ли это место разведано как возможная секретная база? Оно служило этой цели раньше. Какой-нибудь заговорщик из Терволы среднего уровня? Единственный доступ был через портал переноса. Им владела только Империя Ужаса.
  
  ДА. Женщина, правящая там, была бы красным флагом для половины Терволы. Где лучше всего положить конец этой мерзости?
  
  Жаль, что он был втянут в это, что требовало быстрого решения. В противном случае он мог бы сидеть здесь, как паук в люке, вылавливая заговорщиков, добавляя их к своему списку дураков. Инструменты.
  
  Он услышал жужжание, которое могло быть только живым порталом.
  
  Он направился на кухню. Именно там он видел работающие порталы в прошлый раз. Мог ли там кто-нибудь быть? Эти порталы были слишком малы, чтобы пройти взрослому. Те, что размером с человека, теоретически могли быть активированы только с другого конца.
  
  Шум, который производила его толпа, должен был быть услышан. Гул мог быть вызван тем, что кто-то убегал.
  
  Он послал вперед демона, поддерживаемого железной статуей. Демон, уменьшившийся до размеров жука размером с человека, вошел в кухню, передвигаясь прямо на неестественно крепких задних лапах, ощупывая воздух перед собой антеннами длиной в половину своего роста. Его крылья лежали на спине, как подогнанные пластины, отполированные пурпурно-черным. Статуя, та, что упала раньше, неуклюже лязгала позади, правая нога визжала, протаскивая первые несколько дюймов каждой ступеньки. Ее не поддерживали. Старый зануда пожалел, что не было времени на капитальный ремонт. Годами не было времени. Ни минуты на рутинное содержание. Слишком часто ни минуты на отчаянно необходимый сон.
  
  Эта задача стала невыполнимой после того, как он потерял своего древнего соратника.
  
  В тот раз был сделан неправильный выбор.
  
  Старый зануда редко признавал ошибки, даже перед самим собой. Он не совершал ошибок. Он был тем, кем он был. Он был тем, кем он был. Он не мог ошибаться.
  
  Тем не менее, этот небрежный выбор стоил ему как никто другой со времен кластера, из-за которого его приговорили к этому аду. Что еще хуже, он стоил ему самого близкого человека, который у него был, - друга.
  
  Итак, теперь Старик был мертв. Все, что он сделал, чтобы помочь, когда был в сознании, легло на усталые плечи Старого Зануды.
  
  Итак. Не было времени на техническое обслуживание. Не было времени ни на что, кроме как справиться с кризисом момента.
  
  Вспыхнул ослепляющий сетчатку изумрудный свет. Зеленая стрела пронзила демонического жука и попала железной статуе в правую часть живота. Разлетелись куски хитина демона, показав, что внутренняя часть крыльев твари оранжевая, а тело под ними красно-оранжевое. С железной статуи тоже полетели осколки. Он отшатнулся на большой шаг назад, слегка наклонившись, как человек, получивший пинок под дых.
  
  Это летающее вещество могло быть шариками расплавленного металла. Они разлетелись, а затем быстро затвердели.
  
  Это было невозможно.
  
  Пришла слепота.
  
  Он не паниковал. Он знал, что внезапная слепота не бывает постоянной. Он и раньше терял зрение таким образом. Он поправится, не так быстро, как ему хотелось бы. Но…
  
  Этот разряд, каким бы сгенерированным он ни был, обладал огромной силой, невиданной с тех пор… Нет, даже крестовые походы Навами не производили взрыва, достаточно мощного, чтобы пробить лобовую броню железной статуи. Так ли это? Этот мир не видел ничего подобного. Кто-то подключился непосредственно к…
  
  Он не мог сосредоточиться. У него болели глаза. Боль угрожала стать центром его существования. Несмотря на прошлый опыт, ему было трудно справиться со своим страхом слепоты, хотя он должен оставаться спокойным и контролируемым. В этот момент он был глубоко уязвим, даже несмотря на демонов и железные статуи, защищавшие его.
  
  Произошедшее не было нападением. Он понял это, когда не последовало никаких дальнейших действий. Демон привел в действие какую-то ловушку. Возможно, за это место была конкуренция. Подпольное движение часто тратило энергию на междоусобные убийства, а не на борьбу с объектом восстания.
  
  Или, может быть, его ждали. Это объяснило бы силу взрыва.
  
  Хотя и маловероятно. Никто не мог предугадать его визит. Какой-то чересчур сообразительный Тервола был полон решимости сделать убедительное заявление любому товарищу Терволе, который наткнулся бы на дело его рук.
  
  Один из этих мастеров-чародеев нашел золотой ключ, способ высасывать энергию из потоков передачи. Должно быть. Мечта существовала целую вечность. Ни один меньший источник не мог бы доставить то изумрудное насилие.
  
  Действительно ли он видел, как летит расплавленный металл? Теперь он вспомнил похожий случай в один редкий момент, когда Великий решил вмешаться непосредственно в конфликт с Навами.
  
  Великий использовал силу, украденную из потоков передачи. Он сделал себя богом, найдя путь, а позже стал обитателем потоков переноса, существуя одновременно во все эпохи, а также представляя собой параллельную, предшествующую сущность во внешнем мире. Великий Внутри был тем, кого Империя Ужаса победила в восточной пустоши. Шинсан продолжал искоренять свое порождение и организовывать его уничтожение - хотя и не раньше, чем оно вернулось назад и породило себя в давно ушедшую эпоху.
  
  С тех пор эти нелепости должны были потребовать пристального изучения. Как это могло произойти? Это произошло, несмотря на логическую неправдоподобность. Может ли быть еще более сильное восхождение сейчас? Ссу-ма Шихкай, чья изобретательность повергла Избавителя? Нет! Не какой-то нелепый фермер, выросший слишком большим для своих штанов! Но кто же еще? Другого значимого имени, связанного с теми событиями, не было. По крайней мере, среди живых.
  
  Очевидно, он смотрел не туда, куда следовало. Но это было слишком тяжело, когда ты был один. Тактика отнимала у вас время, не оставляя возможности задуматься о смысле того, что могло происходить за тем, что отвлекало вас в данный момент.
  
  Его зрение начало проясняться. Он различал застывшие фигуры. Не желая устраивать еще одну ловушку, его спутники ждали его указаний.
  
  Пораженный демон осел на пол. Его птичьи тощие лапы торчали в сторону кухни. Из его сквозной раны все еще исходили струйки черного тумана. Зеленоватый ихор испещрил цвет там, где были оторваны крыло и подкрыльевая коробка. Он пытался установить на место что-то, что выпало у него из груди.
  
  Это был демон. Его рана не должна была быть смертельной в этом мире, но, чтобы выжить, он не осмелился сбежать в свое собственное царство, хотя здесь он мог выжить только калекой.
  
  Пораженная железная статуя оставалась неподвижной, почти потеряв равновесие, в процессе неловкого шага. Зеленая стрела не прошла насквозь, но на спине статуи остался выпуклый шестидюймовый круг голубовато-фиолетового сияния, из которого должен был выйти свет, если бы он не потратил столько энергии, пронзая демона первым.
  
  Зрение Старого Зануды продолжало улучшаться. Он посмотрел на эту выпуклость. Как кто-то мог устанавливать случайные ловушки такой мощности? Где они раздобыли ноу-хау?
  
  Вопрос получше. Более важный вопрос, прямо сейчас. Были ли еще такие ловушки? Было бы неразумно, если бы его невезение было настолько ужасным, что он первым же наткнулся бы на худшую ловушку. Гораздо более вероятно, что это была батарейка.
  
  “Идеальная реакция на невероятное событие”, - тихо сказал он, подчеркнув это усталым вздохом. “Оставайся на месте”. Он приготовил ветряной горн.
  
  Итак. Да. Было больше ловушек, впечатляющих по количеству, но с таким расположением и вариантами срабатывания, которые казались наивными. Как только вы узнали, что они есть, вы могли легко с ними справиться. Такие искушенные люди, как тервола, должны были создать сеть настолько хитроумную, что срабатывание одной из них мгновенно делало остальные более чувствительными.
  
  Предположим, что они были установлены в спешке, чтобы иметь дело с ожидаемым вторжением обычных грабителей? Ловушки могли бы уничтожить батальон обычных бандитов. Если только создатели ловушек не хотели вложить эту идею в голову более искушенного злоумышленника.
  
  Если не…
  
  Проклятие Старого Зануды заключалось в том, что он слишком много думал и смотрел на все сквозь мутную линзу своего собственного извращенного характера. Предполагал, что у всех такие же извращенные умы и мотивы, как у него.
  
  Он устранил самые очевидные ловушки. Тем не менее, железные статуи привели в действие еще несколько, лучше замаскированных, поскольку они помогли ему в тщетных поисках в следующие несколько дней.
  
  Старый Зануда становился все более недовольным. У него остался один здоровый демон. Статуя, пораженная зеленым светом, с тех пор не двигалась. Он все еще общался, но от этого не стал менее огромной кучей металлолома в форме человека.
  
  Он планировал провести несколько часов, восстанавливая силы по прибытии, прежде чем вложить еще несколько единиц оружия и инструментов из тайников под крепостью. Магден Норат оставила много. Старый Зануда спрятал свои собственные запасы здесь и в других местах архипелага.
  
  Он дошел до крайней необходимости, на случай которой все это было припрятано.
  
  Только… Тайники были пусты. Тайник за тайником, все, что было спрятано, исчезало, как будто кто-то, знавший каждый тайник, систематически избавлял их от всего, что могло когда-либо пригодиться Старому Зануде.
  
  Прожитые часы складывались в дни отчаяния. Что, черт возьми, произошло? Кто это сделал? Вартлоккур был неправдоподобен. Повзрослел ли какой-нибудь невероятно умный Тервола незаметно, пока развивал навыки поиска скрытых сокровищ Звездного Всадника? Это тоже воняло, но не так сильно, как вероятность того, что за это может быть ответственна сука Тервола Мист.
  
  Нет. Ничто из этого не заслуживало доверия. Это были не те люди, которые могли устоять перед искушением использовать то, что было спрятано здесь. У терволы были темные сердца по определению, и Вартлоккур никак не мог быть таким добродушным, каким он хотел, чтобы мир думал.
  
  Все люди творили зло, когда видели возможность выйти сухими из воды.
  
  Звездный Всадник был упрямым старым зверем. Еще тридцать часов дневного света и света ламп ушло на его поиски, прежде чем он смирился с тем фактом, что все грязные кусочки исчезли. Крепость была разграблена.
  
  Он должен был вернуться на запад. Время бежало. “Враг никогда не отдыхает”, - снова и снова напоминал он себе. “Вода спит, но враг никогда не отдыхает”. Он не был готов потратить время, необходимое для того, чтобы оглянуться назад и выяснить, кто это сделал и что все они натворили. Это могло стоить еще одной недели. Тем временем утечка из небольших грузовых порталов начала ослаблять Гудок.
  
  Он не мог уничтожить их. Они были ему нужны - если только он не хотел вернуться в это Место и начать все сначала, что заняло бы века, потому что он уже призвал лучшие железные статуи и самых послушных демонов.
  
  Возможно, сама вселенная стремилась помешать ему.
  
  Часы бежали. Он уже давно должен был начать свою атаку, мгновенно сокрушив сопротивление, используя оружие, которому не могло противостоять даже сверхъестественное колдовство Вартлоккура. К этому времени он уже должен был пройти через последний огонь и вернуться на Место для длительного отдыха, а не торчать здесь с испорченным желудком.
  
  По милости Рога он узнал, что его пропавшие сокровища не были потеряны навсегда. Они были где-то там, в водах пролива, брошенные туда тем, кто его ограбил.
  
  Рог принес на берег несколько реликвий. Это была напрасная трата. Все, что не разбилось, когда он вошел в воду, было повреждено морской водой и потрепано прибоем и течением. Все было под угрозой долгое время, а не только дни. Его ослабление началось еще до того, как начался кризис Избавителей.
  
  “Остался только один вариант. Другие острова”. Слабая надежда. Мало что ценного было спрятано в другом месте. Явной необходимости в резервировании не было.
  
  Оставшийся в нем демон таскал его туда-сюда, от бесплодного выступа к пустой куче песка. Каждый тайник был настолько нетронутым, насколько можно было надеяться. Его враг либо не знал о них, либо не смог добраться до малых островов. Его злодеяние было незавершенным.
  
  К сожалению, то, что он восстановил, сейчас бесполезно - хотя, о чудо, он обнаружил копии записей исследований Магден Норат. Позже они окажутся бесценными.
  
  Он находил время для них после того, как заканчивал. Он уходил в землю на поколение или два, может быть, на три, оставляя свои поля под паром. Новые поколения породили бы амбициозных людей, готовых пренебречь уроками истории. А он мог бы отдохнуть и подготовиться к возвращению в игру.
  
  Он делал это уже сто раз.
  
  Но сначала он должен был пройти через это.
  
  Он перестроил свою стратегию, чтобы соответствовать имеющимся инструментам и тому, что он подозревал о людях, настроенных против него. Он размышлял о роли Империи Ужаса. У него не было конкретных доказательств, но он был уверен, что правящий класс Шинсана активно работает против него. Слишком много ума ушло на то, чтобы заставить его оступиться.
  
  Его натура заставляла его тратить время на пересказ каждого незначительного эпизода прошедшего года, пытаясь связать несвязанные события в одну хитроумную кампанию, но его огромная способность к теории заговора не могла достаточно тщательно проработать некоторые события, чтобы привести их в соответствие с единой гипотезой.
  
  Если все это было связано, ему не хватало какого-то важного доказательства.
  
  У него не было времени понять это. Он должен был нанести удар.
  
  На данный момент его враги - поскольку все были замешаны в событиях этого года - казались жертвами простого старомодного “Дерьмо случается”.
  
  Он объявил: “Время пришло. Мы начинаем”.
  
  Его жалкая армия не вызвала одобрительных возгласов.
  
  …
  
  Джосайя Гейлс, затаив дыхание, сказал: “Не нужно много усилий, чтобы убедить их, что Шинсан может быть проблемой”.
  
  Ингер оцепенело кивнула. Это было еще мягко сказано. Чары, подавляющие эмоции в зале Вещей, ослабевали. Нарастал хаос, хотя делегаты больше не хотели бежать.
  
  Кристен Джердрумсдоттир прошла мимо, перепрыгнула через перила, ворвалась в портал перехода, бросилась на последнего имперского спасателя. Она была вдвое меньше его, но ее инерция отбросила его в сторону.
  
  Даль Хаас закричал на нее, чтобы она проявила хоть каплю здравого смысла! Он оказался в двух шагах позади нее, ударил по шлему мужчины рукоятью своего поясного ножа, расколов неметаллический материал. Удар оглушил мужчину. Навалились несколько членов "Твари". Класс и этническая принадлежность не были факторами.
  
  “Стой!” Крик Ингер прорвался сквозь волнение. “Дай ему встать”. Человек с востока понял, чего от него ожидали. Он медленно поднялся, внимательно огляделся. Он был обезоружен. Половина его доспехов была сорвана. Он получит хороший урожай синяков, если выживет.
  
  Ингер сказала: “Народ, хватит. Джосайя, позаботьтесь о нем. Скоро мы услышим предложение об обмене”.
  
  Его природа и детали должны быть откровенными.
  
  Императрицу интересовали только Браги и Майкл. Возможно, она не знала, кто такие Бабельтауск или девушка Депар.
  
  Делегаты отошли от пленника, охваченные благоговением и настороженностью. Человек с востока подчинился. Он знал, что ему нужно только набраться терпения.
  
  Ингер заявила: “Держись подальше от врат. Это может привести тебя туда, куда ты действительно не хочешь идти”.
  
  Портал твитнул и потрескивал. Теперь он слегка накренился. Угол был визуально сбивающим с толку.
  
  “Джосайя, когда он будет в безопасности, посмотри, не сможешь ли ты придумать способ общения, если они не свяжутся с нами”.
  
  Гейлс склонил голову. Он больше почти не разговаривал. Доктор Вахтел сказал, что у него постоянно болит сердце, и он не хочет вымещать это на ком-либо.
  
  Возможно, она могла бы обменять спасателя на лечение Джосайи. Они были хороши в исправлении людей в Империи Ужаса. Браги не должен был выжить. И посмотрите, что эта женщина сделала для себя… Вспышка ревности. Так хорошо выглядеть в своем неестественном возрасте!
  
  Ворота все еще гудели. Сможет ли она протолкнуть Кристен и Хааса внутрь, а затем договориться, чтобы они остались там?
  
  Вероятно, не стоило и пытаться, как бы сладко это ни звучало. Браги бы этого не одобрил. И он бы вернулся.
  
  “Джосайя, не уводи его далеко. Ты нужен мне под рукой”. Поразмыслив, если бы ей пришлось поменяться, она попросила бы Бабельтаска обратно. Хотя Браги мог бы поспорить, колдун был бесценен.
  
  “Джентльмены, перерыв окончен. Займите свои места”. Ей пришлось доить это, пока оно было свежим.
  
  
  Глава двадцать девятая:
  
  
  Зима, 1018-1019 гг. Н.э.:
  
  Огонь и маневр
  
  Кроме экзотической девочки-полукровки, от красоты которой он едва не лишился чувств, никто не обращал внимания на Бабельтоска или Кэрри. Большинство из них были слишком заняты, даже когда все, что они делали, это заглядывали друг другу через плечо. Пара изо всех сил старалась оставаться маленькой и незамеченной, день за днем.
  
  Экзотика взяла на себя заботу о том, чтобы они ничего не трогали в том, что она назвала Башней Ветров, месте, которое, по мнению Бабельтауске, должно существовать только в сказках.
  
  Они с Кэрри были вольны приходить и уходить до тех пор, пока ни к чему не прикасались и не путались под ногами. экзотическая девушка лукаво объяснила, что они могут уйти, когда захотят, - если смогут найти выход и будут готовы пересечь Зубы Дракона зимой.
  
  Девушка интересовалась Кэрри, нервничала рядом с ним и неохотно болтала. В любом случае, она редко оставляла своего молодого человека надолго для беседы.
  
  Она подействовала на Бабельтауска как удар в самое сердце его фантазий, но он справился со своей слабостью.
  
  Кэрри пробормотала: “Она невероятна, не так ли?” Без сомнения, чтобы напомнить ему, что в этом месте самоконтроль подпадал под рубрику "Жизнь или смерть".
  
  “Я видел ее однажды, когда мы были маленькими. Я так ей завидовал”.
  
  “Я не буду лгать, дорогой. Она самая красивая девушка, которую я когда-либо видел. Но она опаснее, чем бушель кобр ”. Она запугивала его не только в режиме выживания. У девушки был зловещий экстрасенсорный аур, который, казалось, никто другой не замечал.
  
  Восточная императрица вышла из портала переноса. Лорд Юань последовал за ней. Мист и ее приспешники-терволы исчезли вскоре после возвращения из Кавелина, оставив короля Браги во главе. Вартлоккур ушел вскоре после них. Рагнарсон казался смущенным. Ему ничего не оставалось делать. Он общался с суровым, темноволосым мужчиной из Хаммад-аль-Накира, также предположительно королем, и с женой этого человека. Этот брак казался совершенно странным. Она была в муках тяжелой беременности. Она была слишком стара, чтобы вынашивать ребенка. Все трое провели несколько часов, собравшись вместе, не говоря ни слова.
  
  Жена Вартлоккура поддерживала порядок.
  
  И тот человек, вон там, был Учеником? Правда? И тот был Старцем с Горы? И этим другим был Го Вэньчин, который когда-то был лордом-протектором Шинсана?
  
  Судьба привела его в такую компанию?
  
  Кэрри пробормотала: “А это ее мать, и это многое объясняет”.
  
  Да, действительно. Даже он был сражен, хотя его потребность настаивала на том, чтобы они были намного моложе.
  
  Императрица объявила: “Дело сделано. Теперь мы ждем”.
  
  Бабельтауске на самом деле мало что понимал в происходящем. Никто не объяснял. То, что он знал, он вычислил из того, что подслушал в нескольких разговорах на понятных ему языках. Его не просили вносить свой вклад. Ему нечего было делать. Они с Кэрри тратили часы, пока у Мист не нашлось времени поменять их на спасателя, который остался позади.
  
  Кэрри была смелее его. Она обращалась к толпе, вступала в разговоры, где только могла. Ее везение было ограниченным. Немногие говорили на ее языке. Те, кто это сделал, были склонны уклоняться, потому что она была близка с колдуном.
  
  Девушка Екатерина намекнула, что она и ее брат подглядывали за их личной жизнью. Скальца счел это отличной грязной шуткой. Екатерина была встревожена.
  
  У этих людей были заботы поважнее. На каком-то уровне каждый работал над тем, чтобы положить конец тирании Звездного Всадника.
  
  Одна только мысль вызвала ужас. В ней было больше высокомерия, чем в насмешке над самими богами. Боги больше не вмешивались в мирские дела.
  
  Бабельтауск оглядел толпу, крепко обнимая Кэрри, ее близость придавала уверенности. Если он правильно понял, эти неудачники собрали всю необходимую информацию Вартлоккуру и императрице.
  
  Куда делся волшебник? Перед уходом он провел некоторое время рядом со Стариком. Бабельтауск думал, что тот выполняет миссию по порче, не связанную с операцией Мист.
  
  …
  
  Радеачар провел Вартлоккура по тому месту, где должны были находиться Железные Статуи. Смотреть было почти не на что: каменистая холмистая местность, испещренная чахлыми дубами, чахлыми соснами, обрывами кустарника и сухой бурой травой. Вартлоккур не увидел проточной воды. Он не увидел ничего искусственного. Он смотрел под разными углами при меняющемся освещении и никогда не видел ничего примечательного.
  
  И все же он чувствовал там чье-то присутствие.
  
  Ни один угол не показал ему вход, который ему было велено искать. Он не увидел ничего даже смутно знакомого. Если он и посещал его раньше, это было стерто из его памяти.
  
  Отголосок воспоминания, которое преследовало его, был о чем-то похожем на переполненное старое итаскийское кладбище, за серыми каменными стенами, покрытыми лишайниками и лианами. Там должны быть массивные ворота из кованого железа. Внутри должны быть леса памятников. Среди них были бы железные статуи и изваяния из благородного камня.
  
  Вартлоккур не видел земли, которая выглядела бы подходящей для такого кладбища.
  
  Он действительно обнаружил избыточные защитные барьеры, непохожие на те, что были связаны с другими масками реальности, такими как та, что окружала храм, найденный Рагнарсоном за пределами Воргреберга.
  
  Он решил, что его воспоминания, должно быть, были искажены внешним воздействием.
  
  Когда Радичар обосновался на земле, Вартлоккура начала беспокоить новая проблема: как попасть внутрь, если Место претерпело изменения, а воспоминания Старика устарели?
  
  Этот человек был уверен, что Звездный Всадник ничего бы не изменил. В этом не было необходимости. Старый зануда был ленив. Он жил в режиме постоянного кризиса, озабоченный только сиюминутной катастрофой, редко утруждая себя профилактической работой или масштабным эквивалентом ведения домашнего хозяйства. Когда Вартлоккур спросил, как это соотносится с обширными, сложными, рассчитанными на поколения планами, которые плел Звездный Всадник, Старик просто пожал плечами. Это было что-то другое. Они заинтересовали Звездного Всадника. Тот, кто хотел побеспокоиться, мог бы разобраться в психологии.
  
  У Radeacher было свое чутье на магию, хотя и мало склонности сообщать об этом.
  
  Как только Вартлоккур встал на ноги, он увидел то, что искал, настолько точно, что понял: это должно быть отражением его ожиданий, но может быть воспринято как реальное для сегодняшних целей.
  
  Единственное, чего ожидало это место, - это агрессивной защиты. Это ничего не дало, даже когда он коснулся ворот. Старик сказал, что вход будет самой опасной частью. Как только он окажется внутри, он станет своим. Если бы он не был своим, его бы не впустили, не так ли?
  
  Осторожно, по номерам, надеясь, что Старик ничего не потерял во время своего длительного ментального отпуска, волшебник выполнил ритуалы, которые позволили бы ему войти. Нерожденный плыл позади. Вартлоккур задумался, обладает ли оно чувством времени. Он не мог вспомнить ни одной ситуации, когда бы оно проявляло нетерпение.
  
  С криком ворота отъехали на несколько футов. Куски ржавчины слетели с петель. Старый зануда сюда не приходил и не уходил.
  
  Внутри это Место соответствовало его воспоминаниям. Это было кладбище, где надгробия и стелы ничего не рассказывали. Время стерло почти все надписи. Редкие частично выжившие были вырезаны инопланетными символами. На самом деле не было причин делать вывод, что это было настоящее место захоронения. Это просто напоминало знакомые кладбища - и, во всяком случае, было порождением его собственного разума.
  
  Были и мавзолеи, более пострадавшие от непогоды, чем более простые памятники, что наводило на мысль о том, что они были старше. Ему было любопытно, но он не отступил от своей миссии. Глупо открывать шкатулку, содержимое которой неизвестно и может оказаться смертельно опасным.
  
  Все несколько железных статуй оказались поврежденными. Некоторые были повалены, заросли и погружались в почву. Наиболее поврежденные были также самыми ржавыми. У тех, у кого было меньше всего ржавчины, тем не менее, отсутствовала рука, нога или были признаки сильного удара чем-то, по крайней мере, таким же твердым, как у них самих.
  
  Вартлоккур видел железные статуи в действии только однажды. Ничто не остановило и не замедлило их, но в тот раз их появление стало полной неожиданностью. Тем не менее, даже будучи предупрежденным, он опасался, что колдовство не остановит их. С другой стороны, эффективность естественного закона была здесь убедительной.
  
  Он выбрал наименее поврежденную статую и сказал Радичару действовать по плану.
  
  Первая задача состояла в том, чтобы выяснить, может ли Радичар сдвинуть одну из этих проклятых вещей.
  
  Они выглядели тяжелыми.
  
  Не слишком тяжелый для Радичара, хотя и напрягал.
  
  Нерожденный воспарил до тех пор, пока он и статуя не превратились в пылинку. Пограничная мембрана Места изнутри казалась бесконечно эластичной.
  
  Статуя завершила свое падение на гранитных плитах, сохранившись лучше, чем ожидал Вартлоккур. Ни одна часть не отлетела.
  
  Нерожденный повторял цикл снова и снова, наслаждаясь собой. Однако он быстро изнашивался. Это было нехорошо. Им пришлось вернуться в Фангдред, как только ущерб был нанесен. Старый зануда скоро нападет. Ловушка должна была быть вооружена и установлена. Это было сделано просто для того, чтобы убедиться, что злодей останется невредимым после того, как осядет пыль.
  
  Радичар имел дело с самыми надежными статуями. Вартлоккур надеялся достичь большего. Надеялся найти лучшие возможности для того, чтобы творить зло. Придется обойтись потерей железных статуй.
  
  Тем не менее… Он исследовал мягко, осторожно, везде, но узнал очень мало. Все это было выше его понимания и более механистично, чем мог справиться его разум. Его склонностью было выпустить бурю разрушительного колдовства, чтобы разнести это место в масштабах, невиданных со времен Падения. Абсолютно либеральный вандализм погубил бы Звездного Всадника.
  
  Его сдерживало чувство кладбища. Тревожное чувство, что он не должен этого делать. Разрушение могло все разрушить.
  
  Здесь могло быть нечто большее, чем предполагал внешний вид. Теперь казалось, что не все эти могилы могут быть пустыми. Как будто в некоторых были жильцы, которые просыпались.
  
  Может ли это место быть тюрьмой для неупокоенных мертвецов, а также базой Старого Зануды?
  
  Может быть. В нем могут содержаться одни из древнейших ужасов мира. Или враги, которых Старый Зануда победил в прошлые века.
  
  Возможно, здесь есть места, отведенные для Вартлоккура и Императрицы.
  
  То, что такая чуждая идея пришла ему в голову, сделало его более настороженным. Это не было похоже на первоначальное вдохновение. Что-то заставляло его волноваться и бояться.
  
  Это был старый-престарый мир, наполненный бесчисленными тайнами. Маги создавали себя, используя зло, которое приписывали себе коллеги, ушедшие до них, которые в свое время стали внушать страх, забирая у мертвых, которые были до них.
  
  Такова была судьба любого мага достижения. Сегодня человек принимает это как цену власти - или уклоняется, скуля, от тех, кто отрицает неизбежное.
  
  Тысячи магден Норатов, а то и хуже, пришли, а затем ушли. За ними последуют еще десять тысяч, и каждый пожирает своих предшественников. Великий продемонстрировал, что достаточно умный и упрямый ужас может сохраниться после смерти, утвердившись в самой оболочке реальности.
  
  Это была еще одна идея, которую он не принял бы в обычной жизни, но она казалась абсолютно верной. Могло ли это просочиться сквозь ту мембрану, через сознание Радичара, его путь открылся благодаря его собственному ощущению, что не все эти могилы могут быть пустыми символами?
  
  На мгновение ему показалось, что он почувствовал веселье от чего-то далекого, что пробовало его мысли на вкус. Он вздрогнул - затем побледнел, почувствовав еще что-то, безумно кричащее и жаждущее добраться до мира, этот ужас, по крайней мере, такой же мощный, каким был Великий.
  
  Он немедленно направился к воротам, по пути позвав Радичара. Они не осмелились медлить. Возможно, он был одним из самых могущественных людей на свете, но он был слишком слаб, чтобы противостоять тому, что хотело управлять им здесь. Он снова нетерпеливо поманил Нерожденного. “Пошли! Сейчас же! Мы сделали здесь все, что могли ”. Это было далеко не так много разрушений, как он надеялся, но, возможно, уже больше, чем могло быть полезно для мира.
  
  Давление, которое он не до конца осознавал, прекратилось, как только он прошел через ворота.
  
  Граница определенно сохранялась как внутри, так и снаружи.
  
  С помощью Радичар он снова закрыл ворота, затем оперся руками о колени, тяжело дыша. Он уже целую вечность не был так измотан. “Это было жестоко”. Несколько вздохов. “Возможно, этот человек, в конце концов, не совсем порочен”. Предполагая, что Старый Зануда действительно сдерживал такие вещи, как то, что потянулось наружу…
  
  Радичар не стал комментировать. Это не было похоже на болтовню. Не то чтобы это когда-либо было так.
  
  “Мы сделали все, что могли. Возвращаемся в Клыкастый лес. Час приближается”.
  
  …
  
  Рагнарсон спросил: “Когда, черт возьми, все это закончится? Я здесь уже неделю. У меня есть дела дома ”.
  
  Мист бросила на него раздраженный взгляд. Она сама стала нетерпеливой, особенно по отношению к тем, кто не мог понять, насколько важна ее миссия. Атака Старого Зануды назревала. У злодея должно быть что-то припрятано в рукаве.
  
  Казалось, прошла целая вечность с тех пор, как лорд Юань сообщил о срабатывании одной из его мин-ловушек. Он не думал, что Звездный Всадник пострадал, но верил, что это событие привело к задержке.
  
  “Мы не можем заставить человека поторопиться, Браги. Это мы сидим в статичной обороне”.
  
  Хотя Мист смотрела на него, она разговаривала сама с собой. Она оглядела собравшихся. Ее невестка выглядела особенно изможденной. Браги просто выглядел скучающим, как и все остальные. Здесь не было ощущения срочности.
  
  Итак. Непанта взвалила все на свои плечи. Браги ничего не сделал. Усилия собрать его и Майкла были напрасными.
  
  Кстати, о… Пухлом колдуне и его малолетней супруге-шлюхе. Что с ними стало?
  
  Спросила она.
  
  Эка ответила: “Наверное, на стене. Они проводят там много времени, глядя на горы и держась за руки. И разговаривают о любовных делах, говорит Скальца ”.
  
  Ее голос звучал задумчиво? Она бросила взгляд в сторону Этриана.
  
  Мальчик значительно поправился, хотя все еще не был таким, каким был до своего назначения Освободителем. Он стал менее зависимым, чем хотелось бы его кузену.
  
  “Будь осторожен в своих желаниях, а?”
  
  “Мама?”
  
  “Ничего. Найди их, пожалуйста. Я хочу отправить их домой”.
  
  Эка испустила долгий вздох подростка, от которого здесь ожидали всего. Тем не менее, она сделала, как ей сказали.
  
  Мист направилась к Скальце, чтобы узнать, что он наблюдает. Ее внимание привлекла Зимняя буря. В этом было что-то странное. Что-то не совсем правильное. Она отвернулась от сына и направилась к столу с сеги, оттолкнув матаянганских кибицеров в сторону. “Господин Куо...”
  
  “Ты быстро это заметил”. Он не поднимал глаз. Его противник уничтожал его. Не могло быть никаких сомнений в том, что разум Старика вернулся, хотя его способность помнить все еще оставляла желать лучшего.
  
  “Что-то не так с артефактом Вартлоккура”.
  
  “Екатерина возилась с этим. Она нарушила процедуру безопасности, которую не ожидала. Это было сделано для защиты ребенка. Она нанесла ущерб, пытаясь исправить и скрыть. Не расстраивайся слишком сильно. Дети делают подобные вещи. И он может все исправить ”.
  
  “Я расстроюсь, но, возможно, не так, как вы ожидаете. О чем говорит нам тот факт, что у нее хватило смелости и уверенности испортить все это? И думать, что ей это сойдет с рук на глазах у всех этих людей?”
  
  Самым зловещим тоном, который Мист когда-либо слышала от него, Вэнь-чин ответил: “Для меня это говорит о том, что нам лучше надеяться, что ее тетя Непанта проделала хорошую работу по формированию ее ценностей ”.
  
  Что она могла на это сказать? О чем бы ни думала Вэнь Чин, это было смелое заявление. Позволить эго управлять реакцией не имело бы никакой ценности.
  
  “Ты прав”.
  
  “Это страшно? У меня самого нет детей”.
  
  Многие тервола оказались не на той стороне одеяла. Семья создала осложнения. Мист слишком хорошо знала, что они стали заложниками судьбы.
  
  “Она не нанесла никакого непоправимого ущерба. Она отступила, как только увидела, что может сделать только хуже”.
  
  “Приятно это слышать”.
  
  “Она разумна и ответственна, учитывая ее возраст и ситуацию”.
  
  Мист подавила всплеск раздражения.
  
  Вэнь Чин сказал: “Я ожидаю, что он отнесется с пониманием”.
  
  “Вартлоккур? Будем надеяться”. Он был непредсказуем эмоционально. Где он был, в любом случае? “Разве он не должен был уже вернуться?”
  
  Вэнь Чин пожал плечами. “Спроси у Скальцы. Он пытается следить”. Тервола тихо добавил: “Радуйся, что это был не мальчик”.
  
  Она не признавала, но понимала.
  
  Куо Вэнь-чин находил Скальцу вызывающей беспокойство.
  
  Мист тоже так думала, но в меньшей степени, чем Екатерина. Скальца всего лишь считал его умным и скрытным. Он был талантлив, но он был таким же, как любой другой талантливый мальчик, созданный Shinsan. Если бы он стал проблемой, то это была бы предсказуемая проблема. Эка, однако, могла бы представлять угрозу менее непостижимую, чем ее мать. Она была бы такой же непредсказуемой.
  
  Может ли это быть связано с сексом?
  
  Женщины-терволы были редкостью. Настолько редки, что Мист знала только о двух. Екатерина была второй.
  
  Ей показалось, что ногти на ногах вот-вот скрутятся от страха.
  
  Она склонилась над правым плечом Скальцы, так близко, что ее волосы коснулись его волос, а дыхание согрело его щеку. Она увидела то, что могло быть Нерожденным, в его чаше провидения. Вид оттуда был неясным, но цвет был подходящим.
  
  Он подпрыгнул. “Ты напугала меня, мама”.
  
  “Прости”.
  
  “Когда ты вернулся? Все прошло хорошо?”
  
  “Я вернулся на некоторое время. Мне интересно, должны ли мои чувства быть задеты тем, что ты этого не заметил”.
  
  Скальца приложил видимые усилия, чтобы осознать смысл сказанного, прежде чем ответить. Он пришел к правильному выводу. “Я был поглощен своими мыслями. Иногда я становлюсь слишком сосредоточенным”.
  
  “Да. У тебя есть. Но не у всех нас? Все прошло достаточно хорошо. Цель сработала в нескольких ловушках ”.
  
  “Но ты его не поймал?”
  
  “Естественно, нет. Это не могло быть так просто. Какова история волшебника?”
  
  “Я не знаю. Он вернулся в зону досягаемости, едва-едва, но он не спешит сюда ”.
  
  Она хмыкнула.
  
  “Я думаю, он идет так быстро, как только может. Должно быть, все пошло не так. Нерожденный ведет себя так, как будто ему больно. Ему нужно много отдыхать”.
  
  Это было ново. Она считала монстра бесконечно неутомимым.
  
  Эка привела итаскийского колдуна. Они оба покраснели. На лице подруги была ухмылка. Эка что-то прервала?
  
  Мист находила самообладание подруги таким же тревожащим, как и способность Эки к хаосу.
  
  Она перевела взгляд с Эки на Зимнюю Бурю и обратно. Ее дочь немедленно перешла к обороне.
  
  Мист сказала колдуну: “Мы отправляем тебя домой, пока у нас есть для этого время”.
  
  Облегчение Бабельтаска было почти жалким.
  
  Его спутница тоже заметно оживилась.
  
  “Превосходно!” - сказал колдун и больше ничего не сказал, как будто не был уверен, что не сглазит его.
  
  Девушка спросила: “Что нам нужно будет сделать?”
  
  “То, что ты делал все это время. Держись подальше, пока они готовят порталы ”. Она поманила лорда Юаня, который совещался с несколькими специалистами. Это было хорошо. У него должны быть под рукой все, в чем он нуждается.
  
  Тин Юань ответил с присущей ему готовностью. Он протолкнулся через прессу. “Я понимаю, чего вы хотите, прославленный. Но есть проблемы”.
  
  “Как же так?”
  
  “Портал, которым мы пользовались раньше, больше не работает. Мы не смогли связаться ни с одним из других. Они не вышли из строя, просто у нас нет кодов или возможности получить к ним доступ отсюда. Вам следует переместить этих двоих в башню Карха и отправить их оттуда. У Тан Шаня постоянный доступ. ”
  
  “Мне не нравится эта идея. Им не нужно видеть то, чего им видеть не нужно. Пусть Тан Шань принесет коды сюда”.
  
  Старик не одобрил этого. Он подумал, что ее выбор был неправильным, но сказал только: “Как прикажешь, Прославленная”.
  
  Она не спросила, почему он решил, что она должна поступить по-другому. Она посмотрела на странную пару. “Это займет больше времени, чем я надеялась”.
  
  Колдун пожал плечами. “Все в порядке. Ждать лучше, чем идти”.
  
  Это была шутка. Даже его девушка была удивлена.
  
  …
  
  У Бабельтауске закружилась голова от радости. Императрица действительно собиралась отпустить их!
  
  Волнение улеглось, когда Мист объяснила: “Мы попробовали еще раз. Даже с правильными кодами мы не можем подключиться отсюда”.
  
  Воцарился цинизм.
  
  “Я так же расстроена, как и ты”, - сказала она. “Я хочу, чтобы ты убрался отсюда до того, как разразится буря. Господин Юань говорит, что есть только один способ. Мы отправляем тебя туда, где у нас есть постоянная связь с нашими порталами Кавелина. Ты будешь двигаться дальше так быстро, как только сможешь Тан Шань ”. Она махнула рукой в сторону портала. Мужчина, которого она имела в виду, только что исчез. Тот, кого она назвала Кандидатом, вошел в кабинет по соседству.
  
  Бабельтауск сказал: “Мы готовы”, - когда Кэрри вложила свою руку в его. Это было горячо и дрожало. Она сжала.
  
  Мист сказала: “Один из вас следует за Тан Шанем. Другой, иди за Лэйн Шэ”.
  
  Бабельтауску не нравилось разделение, но он знал, что эти порталы будут пропускать только двух человек подряд, прежде чем их придется перезапускать.
  
  Мист продолжила: “Сопутствует удача”.
  
  Она казалась незаинтересованной теперь, когда ее собирались пристрелить. Его так и подмывало попросить остаться.
  
  Но гибель приближалась. Для некоторых приближался конец света. Старый зануда прибудет в настроении разрушать. Скоро все здесь будут мертвы. Лучшим планом всех времен было бы убраться ко всем чертям, пока не разразился дерьмовый шторм.
  
  Они с Кэрри последовали за выходцами с востока, Кэрри сначала пробормотала: “Ты думал о том, чтобы остаться, не так ли?”
  
  “За те две секунды, которые потребовались мне, чтобы понять, как сильно я бы скучал по тебе, если бы был мертв”.
  
  “Ты говоришь такие милые вещи, Би. Я бы тоже скучал по тебе. Я бы не остался. Я бы последовал за своим тощим парнем, куда бы он ни захотел меня отвести”.
  
  “Кэрри!”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду. Я не планирую оставаться с подветренной стороны Смерти еще около девятисот лет. Дольше, если у меня получится ”.
  
  “Тогда я буду держаться крепко и помогу тебе получить то, что ты хочешь”. Хотя Кэрри могла бы сформулировать это более четко, Бабельтауск понял, что она хотела, чтобы он оставался уклончивым в вопросе преднамеренного риска для себя.
  
  Она широко улыбнулась ему, чмокнула в губы и нырнула в свой портал, мастер-путешественник после всего лишь одного предыдущего опыта. Портал загудел. Она исчезла.
  
  Бабельтауске вступил в свою собственную судьбу.
  
  Тьма. Затем ужас, какого он не знал прежде.
  
  Он был там не один.
  
  Что-то таилось на границе. Что-то, что вызывало тоску, умаляющую его собственную печальную потребность в Кэрри.
  
  Он наткнулся на место, где полдюжины выходцев с востока галдели на Лейн Ше, как испуганные гуси. Происходило что-то, чего не должно было быть. Затем она помчала Кэрри к порталу, издавая слабый свист чайника. Кто-то нырнул в него впереди нее, мальчик с ржавым коротким мечом.
  
  Тан Шань вавилонским бегом бросился к другому порталу, на этот раз тихому. Другой вооруженный мальчик шел впереди него. Лин Шэ гарцевал так, словно ему ужасно захотелось в туалет. В тот момент, когда портал перезагрузился, он последовал за Кэрри. Позади него бормочущие техники приняли боевые позы за длинными мечами, повернувшись лицом к другому порталу, издававшему особенно отвратительные звуки. Бабельтауск испытал странное ощущение, наводящее на мысль о родовых болях.
  
  Тан Шань толкнул его так сильно, что он испугался, что у него вывихнуто плечо. Он развернулся, пошатываясь, вошел в портал задом наперед, успел заметить несколько тревожных вещей, прежде чем его окутала тьма.
  
  Портал Кэрри разорвался на части - в полной тишине.
  
  Черный дым выходил из портала, издавая отвратительный родовой шум. Техники боролись с ним своими лезвиями, которые начали опадать, как перегретые свечи, но каждый раз, когда они разрезали дым, производили гораздо более сильный шум. Нечто испытывало крайнюю агонию. Затем из другого портала высунулось бестелесное лицо. Бабельтауск знал это, хотя никогда не видел раньше. Старый зануда. И он был безумно несчастен.
  
  Бабельтауск подозревал, что девил оказался в медленном, болезненном процессе прибытия в пункт назначения, отличный от того, который он хотел.
  
  Тьма.
  
  Тоска охватила его. Теперь это казалось более знакомым. После одной короткой связи это стало другом. Он подумал: "Раздави этого старого злого дьявола". Или что-то в этом роде, никогда толком не сформулированное, но достаточное, чтобы ненадолго отвлечь его.
  
  Затем он почувствовал приближение Тан Шаня, напуганного необъяснимым присутствием.
  
  Проход затягивался. Тан Шань оставался близко. Слишком близко? Почти… Они не могли слиться, не так ли? Принимающий портал не выплюнул бы какого-нибудь восьминогого позвоночного паукообразного монстра, не так ли?
  
  Он упал. Инерция столкнула его с кем-то.
  
  Кэрри. Она сидела на пыльном каменном полу и дико смеялась, не издавая ни звука, который он мог услышать. Позади нее, на четвереньках, юноша, который шел впереди нее, выблевывал кишки, ползая к своему мечу. Леин Ше лежал, свернувшись калачиком, на левом боку, схватившись за живот. Человек с востока, который предшествовал Бабельтауску, также лежал в позе эмбриона, его клинок находился в восьми футах от него. Казалось, что он не дышит. Колдун направился своим путем, чтобы помочь, лишь с запозданием осознав, что страдает меньше, чем кто-либо другой.
  
  Тан Шань начал отказываться от нескольких последних приемов пищи.
  
  Один глухой удар, и у мальчика перехватило дыхание от Бабельтаска. У толстяка закружилась голова, он изо всех сил пытался удержаться на ногах. Теперь все зависело от него. Что бы это ни было. Он был единственным, кто мог что-либо сделать.
  
  Порталы. Их было три. Два все еще гудели. Он должен был убедиться, что за ними ничего не последовало…
  
  Стал бы старый зануда утруждать себя? Кто здесь был хоть сколько-нибудь ценен?
  
  Откуда дьявол мог это знать?
  
  Кто-то зашевелился в портале, который использовал Бабельтауск. Он колебался, разрываясь между желанием схватить меч и применить атакующее заклинание. Затем он узнал портального техника, еще одного мальчика лет пятнадцати, вооруженного, но напуганного и отчаянно пытающегося сбежать.
  
  Что-то потянуло его назад.
  
  Он исчез с жалобным щенячьим визгом.
  
  Спокойствие, взращенное во время общения с Дейном из Грейфеллса, овладело колдуном.
  
  Он должен был заставить замолчать эти порталы. Они выглядели хрупкими. Их должно было легко сломать. Что использовать?
  
  Очевидно, меч, который ушел от юноши, прошедшего через это раньше него.
  
  Когда он наклонился, чтобы поднять меч, он осознал, что теперь болит каждый его мускул и сустав. Может, его и не тошнило от своей души, но он приобрел целый мир боли.
  
  Кэрри попыталась что-то сказать.
  
  Он пообещал: “Ничто тебя не достанет. Я этого не допущу”. И он имел в виду именно это.
  
  Он зашаркал к порталам.
  
  Кто-то начал появляться из того же портала, куда был втянут перепуганный мальчик. На нем были обрывки одежды, похожие на одежду того мальчика, но он был скорее обнажен, чем одет. Бабельтауск не узнал это бледное лицо. Это был не кто-нибудь из башни Карха.
  
  Он поднял меч, как дубину. Он понятия не имел, как пользоваться восточным оружием.
  
  Новоприбывшая отчаянно выволокла две трети своего тела на холод. Она? О, определенно, да! Хотя на ней были лохмотья мальчишеской одежды, сомнений быть не могло. Она была благословлена Природой.
  
  Она больше не могла высвободить свою частичку из тисков переноса.
  
  Ее отчаяние тронуло Бабельтауска. Высоко подняв клинок в одной руке, он протянул другую, позволил ей ухватиться, потянул. Она выскочила. Ну, почти вся она выскочила. Часть здоровой правой ноги, чуть выше лодыжки, не вышла наружу. Кровотечения не было. Бабельтауск отметил, что на ней были обрывки мальчишеской одежды.
  
  Кэрри ахнула: “Би Босс, ты должен разрушить эти проклятые ворота!”
  
  Что ж, да, ему действительно пришлось смириться с этим, даже если они с Кэрри были далеко внизу в списке Старого Зануды, хотя бы для того, чтобы лишить этого злодея возможного пути к бегству из Башни Карха.
  
  Теперь Кэрри была на ногах, сгорбленная, страдающая от боли, бормоча о том, что надеется, что беременность была только у нее в голове, потому что ни один плод не должен проходить через то, что у них только что было. Бабельтауск не совсем понял это сразу. Он отвлек свое внимание от самого чудесного набора вечности и атаковал портал, откуда пришел их владелец.
  
  Той, которую звали Лейн, Она сказала: “Ударь ниже, справа. Твоя другая правая. С правой стороны от нее. Ударь по оранжевым и желтым хэшам ”. Бабельтауск понял каждое слово. В тот момент он не задавался вопросом, как это могло быть.
  
  Кэрри, спотыкаясь, подошла к незнакомке, помогла ей удержаться на ногах. Девушка уставилась на себя, явно взволнованная. Она обхватила ладонями груди, затем начала медленно краснеть. Кэрри сказала: “Один из этих извращенцев отдаст тебе свою куртку”.
  
  Бабельтауск был не одинок в том, что был полностью впечатлен.
  
  Его удар мечом пришелся именно туда, куда Она сказала.
  
  Из мира донесся скулеж, звук, который колдун не распознал, был там, пока он не исчез.
  
  Тан Шань ахнул: “Заставьте замолчать и остальных!” Теперь он стоял на коленях, озадаченно глядя на безногую девушку.
  
  В детстве Бабельтауск часто воображал себя неудержимым фехтовальщиком, даже тогда зная, что это будет всего лишь фантазия. Он ни в коем случае не был спортсменом. Но вот он здесь, размахивает длинным восточным клинком, как будто знает, что делает. Клац! Клац! Звон! Это был волшебный клинок, поющий меч!
  
  “Хватит!” Крикнул Тан Шань. “Мы хотим, чтобы они были повреждены, чтобы ничто не могло преследовать нас, не были неисправны”.
  
  “Отрабатываю немного энергию страха”, - признался Бабельтауск. “И теперь я устал”. Он понял почти все, что сказал Тан Шань. И Она тоже. Было ли это побочным продуктом их прохождения через поток переноса? Вместо того, чтобы их размяли вместе в двухголового человека-краба?
  
  “Успокойся. Расслабься. Спи, если нужно. Мы в безопасности. Уже стемнело. Все равно сейчас мы никуда не можем пойти ”. Пересадок больше не будет. Пока они шли пешком.
  
  Бабельтауск устроился рядом с Кэрри, прижавшись к ней в поисках тепла, физического и эмоционального. Он передал меч его владелице. Он был в плохом состоянии. Царапины, возможно, никогда не будут устранены. Кэрри поддразнила: “Я видела, как ты облизывался, когда увидел эти сиськи”.
  
  “Я не могу не быть живым. Но твои сладкие сиськи - единственные для меня”.
  
  “Все в порядке. Они настолько превосходны, что я бы сама хотела заполучить их в свои руки, если бы была такой девушкой”.
  
  Бабельтауск посмотрел на загадочную женщину. “Кто ты?” Как будто она могла понять. Черт возьми, она могла. Тан Шань понял.
  
  Он был уверен, что именно ее присутствие он почувствовал в потоке передачи.
  
  …
  
  Рагнарсон присоединился к толпе, заглядывая Скальце через плечо. Люди переговаривались на нескольких языках. Старый Зануда нашел какой-то способ попасть в башню Карха через транспортный поток. Это было неожиданно. Башня была потеряна, в этом нет сомнений. Те, кто не успел быстро выбраться, стали частью красного слоя, который теперь покрывает все внутри камеры переноса.
  
  Звездный Всадник каким-то образом послал демона, хотя это не должно было быть возможным. Он убил всех, открыл путь своему хозяину, который настроил грузовой портал и пронес железную статую. Но не к Горну Виндмьернер. Прохождение через поток переноса разрушило бы это.
  
  Старому Зануде пришлось обойтись без этого, пока его крылатый конь совершал долгое путешествие по реальному миру с самого дальнего востока.
  
  Мист сказала: “Господин Юань, пока все шло достаточно хорошо, несмотря на сюрпризы. Смею ли я надеяться, что что-нибудь там сможет прижать его?”
  
  “Нет, Прославленный. Но он не сможет перевестись”.
  
  “Тогда с помощью Вартлоккура мы могли бы разгромить это место вместе с ним внутри. Где Вартлоккур?”
  
  Скальца сказал: “Почти пришли, мама. Но от него будет мало толку, пока он сам и Нерожденный ребенок не поправятся”.
  
  Рагнарсон взглянул на дочь Мист. Она казалась недовольной положением Нерожденной.
  
  Господин Юань отказался огорчаться из-за катастрофы. Он сказал: “Давайте найдем тех, кому удалось спастись”.
  
  Скальца рявкнул: “Не хочешь сказать мне, где искать?”
  
  У лорда Юаня действительно были предложения. Он точно знал, куда должен был привести кого-то портал в башне Карха до того, как его потерянные техники саботировали его. Он очень гордился своими “детьми”.
  
  Он признал: “Это займет время. Странная пара хотела поехать в Кавелин. Но ...”
  
  Мальчик сказал: “Я проверил наш старый дом, мама. Они туда не заходили”.
  
  Рагнарсон потерял интерес. Он присоединился к Гаруну и Ясмид у стены. Гарун полностью отдалился. Ясмид была почти такой же отстраненной. Хозяева больше не интересовались Хаммад-аль-Накиром. Там могло случиться все, что угодно.
  
  То же самое было верно и для Кавелина.
  
  Теперь все было о Старом Назойливом человеке, и только о Старом Назойливом человеке.
  
  Гарун спросил: “Нам что, наставили рога?”
  
  “А?” Браги не мог припомнить, чтобы его друг когда-либо раньше употреблял это слово. “Как же так?”
  
  “Нас собрали только для того, чтобы убрать с пути великого замысла Империи Ужаса?”
  
  “Не намеренно. Это реально”. Впрочем, эффект мог бы быть таким же, если бы Старый Зануда чудесным образом проиграл раунд. “Вероятно, она только что получила от нас все, что хотела”.
  
  Ясмид пошевелилась, но ничего не сказала. Теперь она постоянно цеплялась за Гаруна. У нее больше не было ничего общего со своим отцом. Рагнарсон не видел Эль Мюрида несколько дней. Его кураторы держали его где-то изолированным, в безопасности от специалистов, ответственных за Этриана и Старика. Любопытно, что. Если Ученик и дал Мисту что-нибудь полезное, Рагнарсон пропустил транзакцию. Единственный положительный вклад, который Эль Мюрид внес на этот раз, - это то, что он держался подальше от всего этого.
  
  Он тоже мог бы заткнуться к чертовой матери.
  
  Все остальные с радостью справились бы с Божьими заботами, встретившись с Ним лицом к лицу, включая предполагаемую наследницу Ученика.
  
  “Ты собираешься драться, когда он появится?” Спросил Рагнарсон.
  
  Гарун бросил на него взгляд, спрашивающий, не глуп ли он. “Выбор между смертью в бою и смертью с хныканьем”. Он был недоволен тем, что попал в эти челюсти.
  
  “Идеи?”
  
  “Нет. Но у меня есть преимущество. Я знаю, что он придет. У меня не было этого с Магденом Норатом. И он не будет ждать меня ”.
  
  Рагнарсон медленно повернулся и в конце концов уставился на Мист, склонившуюся над Скальцой. “Он не знает о большинстве из нас”. Насколько сознательно работала эта женщина, чтобы все сложилось именно так, как сложилось?
  
  Она почувствовала его внимание, повернулась, слегка нахмурившись. Он снова переключил свое внимание на Гаруна. Его мысли начали отвлекаться от бизнеса. “Мне нужно помириться с Ингер”.
  
  Бин Юсиф был моногамен, как любое живущее на свете существо, но он понимал. “В вашем возрасте? Это было бы умно. Не говоря уже о политической мудрости ”.
  
  “Да”. Он взглянул на Мист. Атака стала нейтральной, но изгиб ее спины все еще напоминал ему о Шерили. Он поежился. “Здесь дует холодный ветерок?”
  
  “Вообще-то, да”.
  
  Это принес Вартлоккур. Мужчина, казалось, постарел на два десятка лет. Он был измучен. Он не закрыл за собой дверь.
  
  Дочь Мист легонько коснулась мальчика Непанты, а затем быстро ушла. Никто не обратил на это внимания.
  
  Вэнь Чин и Старик уступили свои места за столом сеги. Волшебник рухнул в кресло. Дымка устроился напротив него. Он посмотрел на Зимнюю Бурю, отметив, что она была изменена, но не выказал никакого волнения по этому поводу. Мист сказал что-то, что, вероятно, объясняло.
  
  Гарун спросил: “Ты собираешься пойти подслушать?”
  
  “Они не будут использовать язык, который я понимаю. Они дадут мне знать то, что они хотят, чтобы я знал, когда посчитают, что мне нужно это знать”.
  
  “Адский способ управлять делами”.
  
  Рагнарсон саркастически фыркнул в ответ. “Мы все так управляем делами. Прозрачность противоречит правилам”.
  
  Гарун на самом деле усмехнулся. Ясмид улыбнулась. Оба ответа были более позитивными, чем большинство, которые Рагнарсон слышал в последнее время. Он никому конкретно не сказал: “Теперь это не может продолжаться долго. Даже если я на самом деле не понимаю, что происходит. ”
  
  “Ты не один в пустыне, мой друг. Держу пари, никто из вовлеченных в это на самом деле не знает ”.
  
  Ясмид прошептала: “Сам Бог, должно быть, сбит с толку. Ни одно из двух Его созданий не движется в одном направлении”.
  
  Гарун совершил странный поступок. Он публично продемонстрировал привязанность, поцеловав жену в щеку. “Это чистая правда, сердце моего сердца”. Выражение его лица заставило его друга даже заметить такое замечательное поведение.
  
  Рагнарсон подмигнул.
  
  
  Глава тридцатая:
  
  
  1019 год н. э.:
  
  Начался Новый год
  
  К Ристен наблюдал за игрой мальчиков. У Фулька была склонность к снобизму. Он пытался командовать своим племянником. Браги этого не потерпел. Он протестовал ударами. Жизнерадостность Фулька угасала.
  
  Тем не менее, они ладили лучше, чем их матери.
  
  Женщины делили маленькую комнату с мальчиками и горничной, основной задачей которой было судить. Джосайя Гейлс, Натан Вулф и другие приходили и уходили, занимаясь рутинными делами.
  
  Кристен чувствовала себя неловко, но знала, что это больше касается Ингер. Ингер выросла в условиях жесткой политической традиции. Без сомнения, она все еще пыталась придумать способы повернуть ситуацию в свою пользу.
  
  Кристен не видела никаких шансов на это - если только Фульк не станет отцом потенциального наследника. Решение Браги о престолонаследии получило широкую поддержку. Даже поместья согласились - без особого энтузиазма. Озора Мундвиллер постановил, что гобелен завтрашнего дня будет соткан в соответствии с волей короля. Седлмайр и его коммерческие союзники гарантируют это. Монархи нескольких соседних королевств также официально признали это соглашение, возможно, обеспокоенные интересом, который восточная императрица проявила к этой стороне гор М'Ханд.
  
  Кристен и Ингер также подозревали влияние Майкла Требилкока. Всякий раз, когда происходило что-то труднообъяснимое, Вину обычно возлагали на Майкла - в основном в ситуациях, которые могли привести к чистому положительному результату.
  
  Старого зануду или разных дьяволов и ведьм обвиняли, когда казалось вероятным худшее будущее.
  
  Кристен перечитала письмо, которое принесла Ингер, в третий раз. Ни слова не изменилось. В конце концов ей пришлось ознакомиться с его содержанием, хотя сказать было особо нечего. “Это действительно доказывает, что Лиакопулос выжил”.
  
  Ингер хмыкнула. Она не была счастлива. У нее была зараза Грейфеллса, что означало, что она возмущалась тем, что ей отказывали в любом выборе. “Есть мысли?”
  
  “Не о чем особенно думать, не так ли? Нам просто нужно не вести себя как сопляки”.
  
  Письмо было от генерала Лиакопулоса, которого поддерживали старики Хай Крэга. Гильдия наемников должна была гарантировать преемственность Кавелина, как это было установлено королем Браги, который все еще был членом Гильдии. Он покинул Гильдию, но Гильдия не покинула его.
  
  “Выбора не было”, - сказала Кристен. “Лиакопулос был человеком короля настолько, насколько ему позволял статус в Гильдии”.
  
  Ингер пробормотала что-то, включавшее в себя несколько ядовитых итаскийских ругательств. Более спокойным голосом она продолжила: “Я полагаю, старики тоже обеспокоены амбициями Шинсана”.
  
  “Может быть, они что-то знают”.
  
  “Они знают историю”.
  
  Кристен еще раз перечитала письмо генерала. В нем не было двусмысленности. “Оно такое, какое есть. Суета ничего не изменит. Это накладывает ограничения на то, как можно соткать гобелен завтрашнего дня ”.
  
  “Я просто ненавижу… Забудь об этом. Ты прав. Нам сказали. Только Браги может это изменить ”. Ингер отложила вышивку в сторону, встала, прошлась по комнате и в конце концов спросила: “Когда она пришлет их обратно? Она сказала, что пришлет ”.
  
  Мист не выдвигала никаких требований, кроме просьбы о том, чтобы к ее спасателю хорошо относились. У него была семья. Они с нетерпением ждали его возвращения домой.
  
  Ингер больше беспокоилась о своем колдуне, чем о муже. Без Бабельтауске или денег она была просто обедневшей дворянкой, которая еще не перестала важничать.
  
  То, что другие признают ее статус, значило для Ингер все.
  
  У нее была полная порция комплекса неполноценности Грейфеллов.
  
  “Вероятно, она слишком занята тем, чтобы оставаться в живых”.
  
  “Мягко сказано. Ты хорош в этом, не так ли? Конечно, она занята! Это случается, когда ты достаточно туп, чтобы пытаться играть на одном поле с… Ах! Ты почти заставил меня сказать это. Это был бы один из способов обойти эти страшные предупреждения о том, что произойдет, если ... ”
  
  Кристен не спорила. В этом не было смысла. Ингер была напряжена. Она была бы той, кем и чем она была, только сильнее.
  
  Ингер ударила себя кулаком по лбу. “Глупая! Почему я веду себя как ненормальная, когда пора быть разумной?”
  
  “Предположим, мы вернем Озору?”
  
  Ингер перестала расхаживать по комнате. “Ты серьезно?”
  
  “Если бы она была здесь, никто из нас не сказал бы ничего, не подумав сначала. Этот дракон так сильно навалился бы на нас ...”
  
  “Я не смог бы этого вынести. Давление усилилось бы, и я бы сделал что-нибудь глупее, чем все, что попробовал бы Дейн. Что я все же сделаю, так это спрошу себя: ‘Что бы сделала Озора? ’, когда я столкнусь с чем-то действительно трудным ”.
  
  “Я тоже попробую. А как насчет твоего кузена? Действительно ли безопасно отправлять его домой?”
  
  Ингер пожала плечами. “Время, проведенное в подвале, не сильно изменило его, но он, возможно, осознал тот факт, что должен хотя бы притворяться, чтобы выжить. К тому же семье нужен кто-то в Итаскии. Их проблемы настолько ужасны, что у него больше никогда не будет времени беспокоить нас ”.
  
  “В этом есть смысл”. И она была уверена, что Грейфеллс получит свое собственное недвусмысленное коммюнике от Хай Крэга. “Я сам получил письмо. От Абаки Энигары”.
  
  Кристен наблюдала, как Ингер думает, осознает, ожесточается, но подумай, что бы сделала Озора? прежде чем она спросила: “Это дочь полковника?”
  
  “Это было бы. Поскольку она девушка, обычаи не позволяют этого официально, но, практически, теперь она глава вождей Марена Димура. Какая-то добрая душа рассказала ей все о Встрече. Она хочет следовать по пути, который пытался проложить ее отец ”.
  
  Ингер снова обратилась к Озоре, прежде чем подавила свои предрассудки настолько, чтобы заметить: “Это бедное королевство Хагрида. Мне жаль, если Браги и Майкл не вернутся ”.
  
  “Правда? Всю мою жизнь женщины говорили мне, насколько лучше был бы мир, если бы девушки были главными ”.
  
  “Простите мой цинизм. Покажите мне пару примеров”.
  
  Кристен покачала головой. Единственные известные ей женщины, которые прославились, были действительно серьезными надирателями задниц.
  
  …
  
  Бабельтауск оказался заместителем своей тринадцатилетней подруги, которая могла быть решительной, даже когда понятия не имела. Она была из тех людей, которые доводят дело до конца.
  
  “Лэйн Шэ, нам нужны дрова”. За считанные секунды она определила, что Кандидат был линейным офицером, в то время как Тан Шань был всего лишь старшим техническим специалистом. “Пошлите кого-нибудь за ними. Затем мы проведем инвентаризацию наших ресурсов, включая навыки, прежде чем утратим способность общаться ”.
  
  Возможно. Следовать за людьми с востока становилось все труднее. “Сохранять тепло - наш главный проект на данный момент”.
  
  Наступил рассвет. Они наблюдали за ним с портика того, что казалось храмом. Мир, раскинувшийся внизу, был серо-белым, с пучками коричневых водорослей, пробивающихся сквозь корку старого снега.
  
  Кэрри сказала: “Давай разберемся, где мы находимся. И найдем что-нибудь поесть. Я действительно голодна ”. С костром проблем не было. У подножия холма раскинулся лес. Жители Востока уже протоптали этот путь.
  
  Тан Шань говорил медленно. Колдун сказал: “Я больше не могу следовать за ним”.
  
  “То, что он сказал прошлой ночью. Он был здесь раньше. Только сейчас он говорит, что если мы направимся прямо на юг, то выйдем на дорогу ”.
  
  “Ты все еще понимаешь его?”
  
  “Ты должен внимательно слушать”.
  
  Тан Шань сказал еще кое-что.
  
  Бабельтауск внимательно прислушался. На этот раз он уловил несколько слов. Что-то о мелкой дичи. Следы кроликов и птиц виднелись на снегу. Корка выветрилась так, что остались невыразительные впадины, но они наводили на мысль, что умелому охотнику не обязательно голодать. “Я могу помочь с едой”.
  
  “Мы собираемся замерзнуть”, - сказала Кэрри. “Им хуже, чем нам. Они не привыкли к такой зиме, как у нас. Но мы не можем оставаться здесь - если только не хотим дожить до весны, съев друг друга. ”
  
  Бабельтауск спросил: “Почему ты говоришь такие вещи?”
  
  “Юмор висельника? Ладно. Это было не смешно. Но это была правда. Если есть дорога, мы должны найти ее и позволить ей привести нас куда-нибудь в теплое место ”.
  
  Колдун не мог с этим поспорить. “Давай укроемся от ветра и разработаем план”. Кэрри была права насчет того, что они замерзнут. У них едва хватало одежды, чтобы сохранить скромность новой девушки и свою собственную. И им пришлось бы помогать женщине путешествовать. Она плохо передвигалась на одной ноге.
  
  Она была странной. Самые странные вещи поражали ее.
  
  Кэрри сказала: “Би Босс, мы могли бы одеть тебя и отправить за помощью, пока остальные останутся у костра”.
  
  Его, потому что, конечно, он, скорее всего, привлек бы к себе серьезное внимание.
  
  “Не сработало бы. Это место нельзя найти снаружи, помнишь?”
  
  “Мы уверены, что это то самое место, куда вернулся Король?”
  
  “Вы слышали Тан Шаня. И сколько тайных храмов с порталами переноса в них может быть рядом с Воргребергом? Итак, мы все должны уйти, и мы все должны быть несчастны, и я действительно, действительно ненавижу это. Я действительно не люблю зиму. И прямо сейчас кажется, что достаточно холодно, чтобы вызвать обморожение ”.
  
  Жители востока продолжали перешептываться между собой. Насколько мог судить Бабельтауск, они пытались понять, о чем говорили он и Кэрри. Он и она говорили намеренно, ради себя и ради женщины, которая, казалось, могла хорошо читать настроения, если не следить за их речью. Тан Шань сосредоточилась на Кэрри, усердно работая над поддержанием связи. От этого может зависеть выживание. Она сообщила: “Он говорит, что они могут создать теплообменный пузырь, достаточно большой, чтобы согревать троих человек. Мы можем действовать по очереди. ”
  
  “Это должно помочь”. Он понятия не имел, что такое теплообменный пузырь. Определенно, это не то, что входит в его кругозор. Еда, с которой он мог бы помочь. Он мог бы объявить охоту на убой, если бы увидел животное до того, как начал розыгрыш. “Как далеко до той дороги?”
  
  “Он говорит, что это вопрос времени, а не расстояния”.
  
  “Это верно. Королю и остальным потребовалось много часов, чтобы преодолеть три или четыре мили ”.
  
  “Нам лучше начать. В это время года меньше дневного света”.
  
  …
  
  Скальца закричал: “Мама! Я нашел их!”
  
  Туман быстро приблизился, гадая, кто это. Они искали не одного ... Ага. Колдун, его девушка и кое-кто из гарнизона башни Карха вместе с Тан Шанем собираются у костра у грунтовой дороги в заснеженном лесу. Итак, нескольким удалось сбежать, вероятно, потому, что они перевозили пару, когда прибыл Старый Зануда. Теперь они выглядели совершенно несчастными.
  
  “Кто эта женщина?” Она не могла быть из башни Карха - если только у мальчиков не была проститутка. Нет! Такой уровень недисциплинированности был невообразим после того, как цитадель была скомпрометирована ранее.
  
  Этриан сказал: “Сахмаман!”
  
  Воцарилась тишина, как будто было произнесено какое-то великое заклинание. Те, кто был дальше, уловили ее от тех, кто был достаточно близко, чтобы заглянуть в чашу Скальцы.
  
  Этриан сиял.
  
  Екатерина выглядела так, словно по ней ударили эмоциональным молотком.
  
  нехорошо, подумала Мист.
  
  Лорд Куо был прав. Молитесь, чтобы Непанта привила свои собственные ценности.
  
  Но как только первый миг боли прошел, Эка встала рядом с Этрианом. Она уставилась на него с каменным лицом. “Это действительно она?”
  
  “Да” было сказано таким образом, что все поняли, что Этриан снова стал самим собой, полным воспоминаний о том, что он был Избавителем.
  
  Он явно поддался постоянной печали.
  
  Эка обняла его и сжала в объятиях. Если бы момент не был острым, это могло бы быть забавно, ведь она была вдвое меньше его.
  
  Этриан принял утешение. Он глубоко вздохнул и сказал: “Теперь берем себя в руки”. Мист встретилась с его взглядом поверх головы Эки и была поражена.
  
  Этот мальчик, сокрушивший половину империи и командовавший ордами, ответственными за убийство тысяч людей, - этот сумасшедший мальчик не только обожал женщину, изображенную в чаше Скальцы, он также испытывал сильную привязанность к Эке.
  
  Но были ли его чувства такими, какими хотела их видеть Эка?
  
  Были ли его чувства к Сахмаман такими, какими Эка не хотела их видеть?
  
  Эка спросила: “Что у нее с ногой?”
  
  Этриан пожал плечами. “Я не знаю. Раньше она не была такой”.
  
  Тьма начала охватывать Этриана после первого радостного всплеска. Он был встревожен, удивляясь, как это возможно. Сахмаман раньше была призраком. Этот призрак стал довольно плотным, но все равно оставался призраком. И этот призрак был снова утихомирен в конце войн Освободителей, очевидно, навсегда. Она сдалась, чтобы Этриан мог выжить.
  
  Но вот она снова была там, во плоти, общаясь с колдуном, его девушкой Тан Шанем, Лэйн Шэ и несколькими учениками из Башни Карха.
  
  “Проверь это”, - сказал Скальца. Он вернул точку зрения чаши обратно.
  
  Майкл Требилкок сказал: “Они прошли через тот же храм, что и мы с королем. Там мы вышли на Седлмайрскую дорогу”.
  
  В остальном он не увидел ничего примечательного. Браги тоже, он заметил только: “Похоже, они отмораживают себе задницы”.
  
  Мист спросила: “Скальца, этот дровер - тот человек, который убил Мегелина?”
  
  “Да, мама. Именно так. Интригующее сочетание, не правда ли?”
  
  “Старый зануда, возможно, более умный манипулятор, чем даже я готов был поверить”.
  
  Вартлоккур объявил: “У этого дьявола кончилось терпение. Он уже в пути”.
  
  “Дерьмо”, - пробормотал Рагнарсон. Дюжина других согласились с этим мнением.
  
  Гарун и Ясмид протиснулись внутрь, чтобы взглянуть на погонщика ослов. Ни один из них не произнес ни слова. Никто не оспаривал их требования предоставить место для просмотра. Исходящие от них черные эмоции произвели впечатление даже на императрицу.
  
  Был большой шанс, что Костолом не будет жить долго и счастливо, если его путь пересекется с путем матери и отца короля Мегелина.
  
  …
  
  Вартлоккур ошибся. Старый зануда не собирался начинать свою атаку. Вместо этого он ускользнул, чтобы навестить товарища по заговору времен Праккии, который пережил последующие чистки. Этот человек был торговцем-колдуном-гангстером со скромными средствами, талантом и достижениями, но с непомерными амбициями, который верил, что должен стать преемником Магдена Нората. Звездный Всадник согласился. Это было то, что хотел услышать этот человек. Старому Зануде понадобилось позаимствовать его снаряжение и его помощь, чтобы собрать больше демонической помощи.
  
  Возможно, пройдут еще дни, прежде чем крылатый конь появится с Виндмьирнерхорном. Он наверняка должен был быть готов отправиться в путь, когда это произойдет.
  
  Однако первоочередная задача: побольше демонов. Он не мог улучшить свое положение с помощью железных статуй, но демонов было бесчисленное множество. Его старый компаньон владел средствами для их вызова и был готов помочь. Его давняя попытка захватить башню Карха, предпринятая без одобрения и с тайными, злонамеренными амбициями, провалилась. Более того, это дало терволе понять, что некоторые из их секретов вовсе не были секретами. Шансов на повторный сюрприз не будет.
  
  Атака также показала Звездному Всаднику, кто из подчиненных поверил, что он осмелился присвоить инструменты и силы своего хозяина для продвижения собственных амбиций.
  
  Он не стал заниматься этим вопросом. Сейчас у него не было такой роскоши. Ему нужно было каждое преимущество, которое он мог использовать.
  
  Он сможет потворствовать своей мстительной жилке позже, когда будет уверен в своем выживании и мир снова будет запуган.
  
  …
  
  Рагнарсон проворчал: “С ума здесь сходишь! Когда в ч ...” Дочь Непанты остановилась футах в восьми слева от него и уставилась на него расширившимися глазами, пытаясь решить, развлекает ли он ее или ей следует с визгом убежать и найти себе утешение у каких-нибудь больших людей в другом месте.
  
  “Ах, черт”, - пробормотал Рагнарсон. “Не пугай детей и лошадей, чувак”. В любом случае, это ни к чему хорошему не приведет. Ни времени, ни богам нет дела до того, как сильно ты скулишь.
  
  Было поздно. Обычная толпа, включая Вартлоккура, легла спать. Мист и ее главные помощники отправились в какой-то имперский военный штаб, чтобы наверстать упущенное по делам, не имеющим никакого отношения к Звездному Всаднику. Этого было предостаточно. Насколько можно было понять, Старый Зануда намеревался провести остаток своих дней в Трой, призывая демоническое подкрепление.
  
  Он топтался на месте, ожидая своего коня и волшебный Рог. Видящие не могли обнаружить зверя, чье увлечение расстраивало древнего больше, чем его врагов.
  
  Непанта играла с чашей прорицания. Теперь, когда Этриан в основном пришла в себя, она, казалось, оказалась в еще более затруднительном положении. Браги не была уверена, было ли это потому, что мальчик больше не нуждался в материнской заботе, или потому, что она боялась, что он снова может стать Избавителем.
  
  Рагнарсон не стал бы усугублять ее беспокойство, упомянув об этом, но был уверен, что Вартлоккур и Мист независимо друг от друга устроили бы так, чтобы мальчик никогда больше не надевал плащ тьмы.
  
  Дочь Миста тоже была там, управляла чашей провидения своего брата, как и несколько низкоуровневых выходцев с востока, следивших за порталами перемещения и их собственными устройствами дальнего видения. У девочки были проблемы с бодрствованием. Она заметила, что он смотрит, немного выпрямилась и сверкнула глазами. У него возникло ощущение, что она хочет, чтобы он ушел.
  
  Теперь Смирена подошла ближе. В последнее время она была бесстрашной. Он видел, как она забралась на колени Старику. Она положила малыша худу на Куо Вэньчина. Теперь она пыталась завоевать короля.
  
  Не так уж и сложно. Рагнарсон любил малышей. У него остался только Фулк. Фулк прошел стадию милого и ласкового общения.
  
  Еще один взгляд на Екатерину. ДА. Она определенно хотела, чтобы он ушел. Почему?
  
  Он поймал ее мимолетный взгляд, брошенный на Непанту.
  
  А. Она хотела поговорить со своей будущей свекровью наедине.
  
  Почти смешно. В том возрасте все это было драмой, особенно для девочек.
  
  Возможно, она боялась остаться старой девой.
  
  Она могла бы уже выйти замуж, если бы родилась на его северной родине или в Хаммад-эль-Накире, где их выдавали замуж еще моложе, но рекомендовали не использовать их в качестве женщин до того, как им исполнится девять.
  
  Он не смог удержаться от осуждающей усмешки, которую девушка уловила и, вероятно, подумала, что это относится к ней.
  
  Непанта пискнула, наполовину от удивления, наполовину от огорчения. Рагнарсон, Екатерина и Смирена направились к ней, малышка забралась к ней на колени, и ей пришлось придерживать руки, чтобы она не расплескала воду в миске.
  
  Там был крылатый конь, летящий в воздухе над едва различимой рекой. Непанта настроила свою миску так, чтобы видеть при ограниченном освещении, но его было мало. Рагнарсону показалось, что он увидел руины и большое дерево, которое было разорвано на щепки.
  
  “Это прямо за Лиоантунгом”, - сказал он. “Что происходит?”
  
  “Оно бежит от чего-то. Оно убегает, но потом, когда оно пытается спрятать то, за чем охотится, оно всегда находит это снова. Вот! Эта тень”.
  
  Снаружи было темно. Рагнарсон не видел ничего, кроме ночи.
  
  “Это демон”, - сказала Екатерина. “Один из… Служащих тому, кого мы не должны называть”.
  
  “Итак”, - размышлял Рагнарсон. “Он потерял всякое терпение”.
  
  “Варт был прав”, - сказала Непанта. “У него проблема с тем, что его лошадь не делает то, что он хочет”. Она отказалась от своей точки зрения. Лошадь превратилась в белую игрушку, отчаянно машущую крыльями в направлении разрушенного леса. Демон, разрастание, заметное только там, где оно скрывало то, что находилось за ним, последовал за ней. Ему было трудно оставаться привязанным к своей добыче.
  
  На краю чаши появилось немного красного света, просто точка, но настолько яркая, что было больно глазам. Она двигалась к демону с абсурдной скоростью. Вторая точка, более бледная, но более интенсивная, устремилась к крылатому коню.
  
  Рагнарсон выпалил: “Что за...?”
  
  Ни Непанте, ни Екатерине это не удалось.
  
  Взволнованные дежурные с Востока столпились вокруг. Они знали, что происходит, но им не хватало языковых навыков, чтобы объяснить.
  
  …
  
  Был достигнут поразительный прогресс в восстановлении Лиоантунга. Лорд Ссу-ма Шихкай, однако, утвердился в худшем из того, что осталось невостребованным. Он возглавлял роту специализированных артиллеристов. У них была дюжина переходных порталов для поддержки на случай необходимости поспешной передислокации. Не было никаких явных признаков их присутствия ни с земли, ни с воздуха.
  
  Приблизился гонец. “Послание от императрицы, господин”.
  
  “Еще один?”
  
  “Да, Господь. Еще один”.
  
  Она сведет его с ума, если не остановится. Он жалел, что не осмелился полностью прервать общение, чтобы не тратить время на то, чтобы успокоить ее.
  
  Он отправил одно сообщение, в котором прямо просил ее остановиться. Она извинилась, а затем продолжила суетиться.
  
  Он знал, что сейчас она будет наблюдать. Она продолжала присылать обновления, повторяя то, что уже сообщили его собственные люди.
  
  Его заместитель по операции, лорд Чу Ло Куун, объявил: “Цель изменила курс и прибавила скорость, лорд”. Она лениво дрейфовала вне пределов досягаемости, направляясь в никуда. “Наконец-то это может подойти достаточно близко… Здесь что-то странное. Ах! Он не один!”
  
  Лорд Ссу-ма переступил порог. “Я вижу”. На самом деле он видел больше, чем очевидное. “Их разделяло шестьдесят миль”.
  
  “Но быстро приближающийся”.
  
  “Полная тревога. Приготовься к действию”. Он хотел выйти туда, где мог видеть небо на востоке, но в этом не было смысла. Было темно. Он не увидит ничего, кроме звезд и кусочка луны, слишком слабого, чтобы посыпать руины серебром. Крылатый конь и демон оба останутся невидимыми, если не окажутся прямо над головой.
  
  Однако демон - и один из значительных по силе - охотился за крылатым конем. Только Звездный Всадник призывал дьяволов в эти дни. Конь избегал своего хозяина. Должно быть, я сильно разочаровал его, вызвав такую жестокую реакцию.
  
  Господин Чу тоже это видел. “Что ты думаешь?”
  
  Ответ Шихкая не был бы популярен в некоторых кругах. Он снял свою маску кабана, чтобы Ло Куун мог читать по его губам, которые он прикрыл правой рукой. “Цель - зафиксировать их обоих и вычислить их вероятные точки ближайшего сближения”. Не указано, сделайте все это до вмешательства высших властей. До того, как императрица решит забрать Виндмьирнерхорн себе.
  
  Возможно, у Ло Кууна тоже были небольшие амбиции, хотя только Старый Зануда когда-либо умел управлять Рогом. Язык его тела подсказывал, что ему не нравятся его приказы. Тем не менее, он их выполнил. Он также не напомнил своему начальнику, что углы обстрела и точки подхода будут меняться в зависимости от того, как конь и демон будут маневрировать. Господь Ссумаошихкай написал доктрину для применения этой артиллерии на предельной дальности. Он доказал эту доктрину против Великого.
  
  То, что Ло Куун поступит так, как ему было сказано, было причиной, по которой лорд Ссу-ма выбрал его своим заместителем.
  
  Предстоящие события будут поставлены на службу империи, а не личным амбициям. Такова была воля сына фермера-свиновода.
  
  Вскоре, находясь поблизости, но вне поля зрения, лорд Чу объявил: “Все готово, лорд. Они в зоне досягаемости, нацелены и зафиксированы”.
  
  “Запускайте по одному на каждого”.
  
  “Начинаю прямо сейчас, Господь”.
  
  Раздался рев, подобный совместному залпу сотни тяжелых баллист. Руины содрогнулись. Посыпались обломки.
  
  “Один ушел”, - объявил Ло Куун.
  
  Грохот повторился. Тряска повторилась. Где-то невдалеке застонала и рухнула кирпичная стена.
  
  “Двое далеко. Три и четыре нацелены и заблокированы”.
  
  “Приготовься. Перезаряди первый и второй”.
  
  “Перезаряди первое и второе, Господи”.
  
  Ши-кай подошел туда, где специалисты по дальновидению отслеживали стрелы. Они сообщили, что оба полета верны.
  
  Он прошептал: “Она будет крайне несчастна” под своей маской, не шевеля губами.
  
  Она могла бы уволить его. Хотя она и не давала конкретных инструкций, она ожидала бы, что он сохранит что-нибудь с потенциалом Виндмьирнерхорна. И, конечно же, он знал, что этот приступ многое расскажет Старому Зануде о том, с чем он сейчас столкнулся.
  
  Однако стрелы не были секретом. Их использовали в большом количестве против Великого, затем против Матаянги, в той степени, в какой они остались в инвентаре после битвы на востоке. Но способность Ши-кая точно нацеливать их на движущиеся объекты… Императрица предпочла бы, чтобы ни Звездный Всадник, ни весь мир не знали, что ее артиллеристы способны на это.
  
  Но какой смысл владеть неизвестной силой, которая никогда не применялась?
  
  Ши-кай верил, что успех сегодняшней ночи будет стоить секрета. Потеря его лошади и Рога навсегда покалечит Звездного Всадника. Он был бы понижен со статуса полубога до уровня Вартлоккура или Магдена Нората - за исключением его командования железными статуями. Это преимущество, возможно, было бы для него уже утрачено.
  
  Ши-кай наблюдал, как огненные наконечники его стрел пересекают чаши прорицания со скоростью, которую трудно охватить. Возможно, где-то Старый Зануда только сейчас осознал, что происходит что-то ужасно неправильное.
  
  “Прикрой глаза!” - рявкнул он.
  
  Он защищал свое собственное, когда первая стрела попала в цель на расстоянии пятидесяти миль. Вспышка охватила эту четверть мира.
  
  Шихкай выждал полминуты, прежде чем сказать: “Целеуказатели, докладывайте”.
  
  Двое мужчин ответили: “Попадание, господин!” Еще двое заявили: “Готовы к запуску, господин”.
  
  “Достигли ли мы чего-нибудь на самом деле?”
  
  “Демон горит, Господи”.
  
  Лорд Ссу-ма подскочил к нему, в то время как другой целеуказатель доложил: “Животное падает, лорд, повреждено, но все еще борется”.
  
  “Запуск номер четыре”. Это продолжение больше всего разозлило бы императрицу. Он встал позади специалиста, выслеживающего демона. “Это впечатляет”.
  
  Огромный участок неба превратился в грозовую тучу из дымчатого маслянистого огня.
  
  Техник, настолько взволнованный, что не смог сохранить самообладание, заявил: “Это потрясающе, Господи! Мы застали это врасплох!”
  
  “Да. Однако, если он пошлет другого, ожидайте, что оно будет подготовлено ”.
  
  Шихкай испытал почти такой же благоговейный трепет. Он никогда раньше не убивал демона и не видел, как тот умирает. И это был главный демон. Это привлекло бы внимание по всему этому миру и на других планах. Мог ли старый Зануда смотреть без Виндмьирнерхорна? В противном случае он был бы потерян. Он послал короля демонов, но ничего не услышал в ответ.
  
  Нет. Неправильно. В конце концов, он услышит. Родственники демона подскажут ему, когда он решит послать другого. Они покажут ему, когда откажутся быть приговоренными к такой же участи. Возможно, они были бы запуганы до такой степени, что совсем бросили бы ослабевшего его.
  
  Пока что можно было рассчитывать только на принуждение.
  
  Не было бы мощного демонического стремления к мести. Месть, как правило, не была чем-то, что двигало демонами. В социальном плане они взаимодействовали скорее как крокодилы, чем приматы.
  
  Ши-кай двинулся к человеку, выслеживающему крылатого коня, как раз вовремя, чтобы поймать второе оружие в его последнем приближении. “Прикрой глаза!” - рявкнул он.
  
  Теперь крылатый конь был всего в двадцати милях от нас и всего в двухстах футах над уровнем моря. Вспышка даже вызвала небольшую ударную волну.
  
  “Ударь еще раз, Господи. Это было более подготовленно… О! Это разбилось. Я пристреляюсь, когда мои глаза привыкнут ”.
  
  Шихкай изучал поверженную лошадь. Ее одно крыло было частично помято и, вероятно, сломано. Правая передняя нога была сломана наверняка. Она пыталась идти, но не могла. Он также не мог подняться в воздух. Видящий не издавал ни звука, поэтому лорд Ссу-ма не мог слышать его криков. Он заметил: “Я не вижу Рога”.
  
  “Под ним, господи. И повреждено. Оно начало тлеть после попадания первой стрелы ”. Техник отклонил обзорную площадку. Россыпь обломков тянулась вдоль линии полета животного на полмили. Это выглядело так, словно все товары большого базара были разбросаны по каменистой местности. Некоторые низкорослые кусты были одеты в рваный шелк. Беспорядок станет еще более заметным, когда взойдет солнце. “Похоже, его вырвало тоннами всякой всячины”.
  
  Шихкай кивнул. “Как далеко? Я бы хотел пойти посмотреть, достаточно ли это близко”.
  
  “Это прямо за рекой”. Техник перевел изображение обратно. “Это там. Мы здесь. Шесть миль?”
  
  “Прекрасно. На самом деле превосходно. Лорд Чу. Давайте встретимся с легендой лицом к лицу ”.
  
  “Как прикажешь, господин”. Ло Кууну не хватало энтузиазма. Он предпочел использовать другую стрелу и быть абсолютно уверенным.
  
  …
  
  Рагнарсон потребовал: “Если у тебя есть такое мощное оружие, зачем использовать его там, а не метать в себя? Ты мог бы ...”
  
  “Именно такую точку зрения выдвинул бы Тервола, утверждая, что девушка не должна быть главной. Игнорируя практические аспекты. Как будто было доступно только девять стрел, и все они находились на границе, откуда их нужно было подвозить достаточно близко, чтобы выстрелить в себя. Он срезал путь, добираясь до Трой. Мы не можем сокращать эти вещи. На самом деле, обычно они изготавливаются там, где их собираются использовать ”.
  
  Рагнарсон не успокоился и не был готов принять это за чистую монету. Она с самого начала знала, что у нее есть это оружие. Разве нет? Ей следовало начать перевозить его несколько месяцев назад…
  
  Возможно, она не знала. Такое оружие могло ревниво храниться теми, кто им управлял. К тому же, не было никакого способа узнать, где оно понадобится, до того, как возникнет необходимость. Верно?
  
  Ему нужно было больше думать, прежде чем лаять.
  
  …
  
  Старый Зануда почувствовал беду еще до того, как его попытка вызвать другого сверхъестественного солдата привела к появлению демонического посланника, который доставил наглядное доказательство.
  
  Он наблюдал, как горел его охотник. Он наблюдал, как его старый друг, дважды раненный, упал с такой силой, что никакого защитного заклинания было недостаточно.
  
  Виндмьирнерхорн также не был спроектирован так, чтобы пережить такое наказание. Отваливались куски, некоторые горели. Изверглась масса всего, буквально десятки тонн, включая сверкающие новенькие монеты, бочонки с вином, одежду, ковер пятидесяти футов в длину и двадцати в ширину. Оружие. Туфли. Несколько живых существ. Изящная художественная скульптура размером с железную статую.
  
  Это была его собственная худшая катастрофа с момента его осуждения на этот ужасный план, произошедшая почти случайно. Отсутствие гудка…
  
  Он должен был остановить это. Все это. Сейчас. Ему нужно было взять тайм-аут, чтобы серьезно поразмыслить, не только о том, как выжить в грядущие времена, но и о том, что все это значит в более грандиозной схеме.
  
  Он не наблюдал, как случайное столкновение обернулось фиаско. Это была засада. Тервола был на месте и ждал, вооруженный самым грозным оружием в их арсенале. То, чего они ждали, рассказывало сотни историй - ни одна из них не была счастливой для Звездного Всадника.
  
  Результатом комбинированных уравнений было то, что Звездному Гонщику нужно было немедленно покинуть сцену, бросив пьесу во время ее проведения. Любой другой ход событий привел бы к концу всего.
  
  Они будут ждать в Фангдреде, Вартлоккуре и Терволе. Они были впереди него большую часть пути. У них были огромные ресурсы, о некоторых из которых он не подозревал.
  
  Все это было очевидно. Он не посылал демонов шпионить. В этом не было смысла. Они тоже были готовы к этому.
  
  Демон-посланник принес весть о набеге Вартлоккура на Место Железных Статуй, еще раз доказав, что враг обладает исключительными ресурсами и невероятными знаниями. Вартлоккур мог разумно помнить о существовании этого Места, но откуда он мог знать, как обойти меры предосторожности, чтобы нанести ущерб, который он нанес? Может ли быть так, что Нерожденный был намного могущественнее, чем кто-либо себе представлял?
  
  Старый зануда вздохнул. Он обмяк. Долгая борьба, возможно, закончилась - и он оказался проигравшим.
  
  Пока нет! Нет. У него были варианты. Опять же, лучшим было просто прятаться, пока сегодняшние дьяволы не умрут и их знания не исчезнут. Они всегда умирали. Знание всегда исчезало - хотя этот раз мог стать исключением.
  
  Был ли в этом какой-то реальный смысл? Враги уничтожили его последние инструменты. Без рога, без лошади и в руинах у него не осталось ничего, кроме времени.
  
  Было одно последнее убежище - под Горами Тысячи Магов. Он не ходил туда с тех пор, как предпринял попытку подготовить Ученика к его роли. Он мог бы отправиться на Рогатую гору прямо сейчас и позволить заключить себя в объятия своего возлюбленного, находящегося внизу, пока он не сможет появиться и удивить и ужаснуть завтра своим возвращением. Ему придется сделать это, вооружившись только мрачными дневниками Магден Норат, потому что в этом глубоком лабиринте почти не было припрятано ресурсов. Он не знал почему. Этот выбор был сделан не им.
  
  Но. Рогатая гора находилась далеко на юге, через пустыни и горы, трудный переход для человека возрастом в несколько тысяч лет.
  
  Также ... Вартлоккур действительно вторгся в это Место. Какой ущерб он причинил? Разорвал ли он какие-нибудь цепи? Взломал ли он какие-нибудь ограничивающие стены? Если бы он сделал больше, чем просто прикончил уже поврежденные железные статуи, все могло бы пойти прахом. И ответственный надзиратель, который когда-то мог со всем этим легко справляться, больше не обладал полномочиями или инструментами для эффективного выполнения своей работы.
  
  “Будь осторожен в своих желаниях. Всегда есть непредвиденные последствия”.
  
  Он не мог просто уйти от того, что могло надвигаться.
  
  …
  
  Бабельтауск пробормотал: “Что он сказал?” Он больше не понимал ничего из того, что говорил Тан Шань.
  
  Кэрри заерзала, словно хотела прижаться поближе, хотя огонь был огромен, и она уже была чертовски близко под его одеждой. Погонщик ослов пугал ее с того самого момента, как мужчина воспользовался знаком и сломанным Вессоном, чтобы попросить разрешения разделить огонь.
  
  Она выдохнула: “Он сказал, что это тот человек, который убил короля Хаммад-аль-Накира”.
  
  “О”.
  
  В Фангдреде было много разговоров об этом, потому что родители Мегелина путались под ногами. Бабельтауск обратил на это внимание только потому, что ему нечего было делать, кроме как следить за сплетнями, распространяемыми на тех немногих языках, которые он понимал.
  
  “Твое сердце только что забилось быстрее, Пчелиный Босс”.
  
  “Да”.
  
  “Будь осторожен. Он смертоноснее кобры”.
  
  И восприимчив к личной опасности. Он понял, в какой момент отношение его товарищей изменилось с безразличного на расчетливое.
  
  “Что?” Спросил Бабельтауск после того, как Тан Шань что-то добавил.
  
  “Он говорит, что Шинсан мог бы заслужить благодарность обеих сторон в Хаммад-эль-Накире, доставив этого монстра”.
  
  “Я знаю, что не хотел бы быть на его месте. Не знаю насчет леди Ясмид, но этот король без трона не очень хороший парень”.
  
  “Ему нужно помочь, Би”.
  
  Погонщик небрежно поблагодарил их за то, что они разделили огонь. Кэрри поблагодарила его за чай. Бабельтауск изобразил на лице выражение “обращаюсь с Грейфеллсом в ярости”. Он чувствовал, что убийца просчитывает свои шансы и они ему не нравятся, даже не подозревая, что он связался с колдунами.
  
  Сам Бабельтауск не был настолько уверен в людях востока. Он предпочел предположить, что Тан Шань и Лэйн Шэ были, по крайней мере, ему равны.
  
  Он сказал: “Садись. Ты не покинешь нас”.
  
  Кэрри добавила: “Мы знаем, кто ты. Не усложняй ...”
  
  Бабельтауск хихикнул.
  
  “Би Босс, тебе не двенадцать”.
  
  Убийце было не до смеха. Теперь он сосредоточился на Лейн Ше. Лейн Ше надел его маску. Он был всего лишь кандидатом. Его маска была простой, но это было то, что было. Убийца знал, что это значит. Это был бы отличный момент для того дьявола, который спас его от голода в той башне в пустыне, чтобы снова появиться, чтобы не допустить срыва плана, который он хотел осуществить.
  
  “Садись”, - снова сказал Бабельтауск, жестикулируя.
  
  Мужчина понял. Он сел. Вариантов у него было немного.
  
  Кэрри спросила: “Какой у нас план?”
  
  “Хм?” У него его не было.
  
  “На этих ослах можно заработать кучу денег”.
  
  “Искушение, ты говоришь”.
  
  “Большое время, Би. Большое время”.
  
  “Кэрри, это прозвучит плохо. Возможно, это даже не сделает тебя счастливой ”.
  
  “Удиви меня, любимая”.
  
  “Последним искушением, которому я поддался, был ты. Меня больше ничего не интересует. Я особенно не заинтересован в том, чтобы хватать какие-то деньги и пытаться убежать от множества людей, которые хотят их отнять ”.
  
  Кэрри хихикнула и притворилась, что щекочет его грудь. “Ты лжешь, как собака, Би. Ты бы набросилась на Хайду Хелтклер, если бы у тебя когда-нибудь был шанс”.
  
  Его сердцебиение участилось. Она бы это почувствовала. Но не это сердцебиение объявило бы его лжецом. “Я так не думаю. Я доволен тем, что у меня есть. Правда. Ты и моя работа волшебника Королевы. Это все, чего я хочу. Это все, что мне нужно. ”
  
  “Вау. Тогда все в порядке. Знаешь что, Би? Я могу с этим жить ”.
  
  Тан Шань сказал кое-что, за чем магу не нужно было внимательно следить. Он хотел, чтобы любовные дела были отложены в долгий ящик. Он был голоден. На улице было холодно. Пришло время двигаться дальше. Мальчики из Башни были на ногах и подпрыгивали, разгоняя кровь. Они могли согреться, бегая трусцой.
  
  Бабельтауск посмотрел вниз. Его живот был призраком былой красоты, но он не исчез полностью. Он нигде не бегал трусцой.
  
  Лейн разбиралась в обращении с заключенными. Он привязал правую руку убийцы к вьюку, привязанному к ослу, и добавил заклинание, которое удерживало узел от развязывания, пока он не прикажет ему развязаться. Затем начался холодный март.
  
  
  Глава тридцать первая:
  
  
  1019 год н. э.:
  
  Узлы на конце веревки
  
  Натан Вулф заглянул в гостиную королевы. У него перехватило дыхание. “Только что появился колдун, ваше величество”.
  
  Ингер убрала руки от жаровни, которая была лучшим, что могла позволить себе даже королева Кавелина. “Babeltausque?” Неспособен поверить. “Да, мэм”.
  
  Мэм? Натан, должно быть, совершенно выбит из колеи.
  
  “Но… Как...?”
  
  “Спроси его сам. Я приехал, как только услышал. Это он и его девушка, несколько шинсанеров и еще пара человек, плюс около двадцати ослов и лошадей. Они вошли пару минут назад с отмороженными задницами.”
  
  “Но… Как?..” Ах да. Спроси Бабельтауске. “Хорошо. Позволь мне взять еще одну накидку и перчатки”.
  
  Она шагала так быстро, что Натану было трудно за ней поспевать. Все в замке направлялись в том же направлении. Ингер чуть не затоптала доктора Вахтела и Тоби.
  
  Джосайя уже был там, с одеялами и горячим чаем. Постоянная болтовня ненадолго утихла с прибытием королевы, затем усилилась с удвоенной силой. Даже жители востока, казалось, были вынуждены заговорить с ней.
  
  Она наблюдала, как уводили человека из пустыни со связанными за спиной руками. Секс-игрушка колдуна успокоила иностранцев, пока ее любовник объяснялся со своим повелителем.
  
  Она, конечно, услышала только: “Вся казна роялиста Хаммада аль-Накира”, и ничего о Звездном всаднике или смертельных атаках.
  
  “Нет. Он спрятал кое-что в нескольких местах, прежде чем врезаться в нас. Тебе, наверное, стоит убрать этот блеск из своих глаз ”.
  
  Кровь Грейфелла выдала бы это. В тот момент, когда она узнала, что деньги есть, она подумала, что любого, кто знает о их происхождении, следует заставить замолчать.
  
  Бабельтауск сказал ей: “Эти люди - Тервола. Они настороже. Они не будут сотрудничать. И я тоже ”.
  
  “Простите?”
  
  “Меня больше не будут использовать как черного колдуна. Ваше величество. Я буду королевским волшебником, но не из тех, кто совершает грязные поступки. Теперь у меня есть обязанности ”. Он посмотрел на свою малолетнюю шлюху. Она смотрела в ответ с обожанием, которое, как боялась Ингер, было настоящим.
  
  “Святые небеса”, - сказала королева. “Святые небеса”.
  
  Кристен, с Фулком и Браги, кружащимися вокруг нее, спросила Кэрри: “Тебя это устраивает?”
  
  “Пчелка выращивает набор и хочет быть порядочным парнем? Да. Мне это нравится ”. Ни намека на признание статуса Кристен.
  
  “И это тоже. Но я имела в виду...” Она посмотрела на талию девушки и кивнула.
  
  “О. Конечно. Да. Это случилось...”
  
  Ингер осознала правду, когда Кэрри поняла, что преображение ее возлюбленного произошло потому, что он тоже это понял.
  
  Королева покачала головой, удивленная собственными добрыми чувствами.
  
  У Джосайи уже были люди, разгружающие ослов. Эти бедные животные были потрепаны. “Натан, будь достаточно любезен, чтобы купить дров для нас, персонала и конюшни, а затем принеси сюда немного приличной еды. Достойно. Не сходите с ума. Тогда вы с Джосайей присоединяетесь ко мне, чтобы просмотреть наши книги ”.
  
  Она была должна много денег. Хорошие люди или плохие, ни у кого из тех, кто видел войны Эль Мюрида, не возникло бы проблем с рационализацией конфискации богатств в пустыне. Большая часть этого в любом случае попала бы туда в качестве добычи.
  
  “Бабельтауск, я могла бы сама выносить твоих детей. Заставить тебя подписаться на меня было самым умным поступком, который я когда-либо делала ”.
  
  Колдуну было трудно понимать, когда люди шутили, особенно когда они были остроумны или саркастичны, но сохраняли серьезное выражение лица. Он справлялся, оставаясь безучастным, пока не собрал достаточно подсказок, чтобы догадаться, что происходит.
  
  Кэрри сказала: “Держу пари, он бы ухватился за это. Но я эгоистка. Я не буду делиться”.
  
  Ингер была ошеломлена. Думала ли девушка, что находится среди своих на улице? Она выдавила: “У меня разбито сердце. Кто этот несчастный калека?” Эта женщина выглядела не очень, но все равно казалась важной.
  
  Бабельтауск сказал: “Я не уверен, ваше величество. Что-то сверхъестественное. Она вышла из потустороннего мира, используемого порталами Шинсана. Она взяла под контроль мальчика, который пытался следовать за нами, и превратила его тело в это. Больная нога была последней деталью. Возможно, мальчик был недостаточно большим, чтобы позволить ей создать совершенно новое тело. Не обижай ее. Она может выглядеть потерянной, но все равно быть богиней или дьяволом. ”
  
  Он знал больше, чем говорил. Он верил в то, что говорил. Следовать его советам было бы разумно.
  
  “Доктор Вахтель, позаботьтесь об этой юной леди. Помогите ей, если сможете ”. У нее были раздвоенные ветки вместо костылей. Лейн сделала их для нее.
  
  Вахтель подошел к ней, дал понять себя ворчанием и знаками. Кроме того, она поняла несколько слов и фраз Вессона, которые поразили всех.
  
  Ингер сказала: “Тоби, отведи других наших гостей в пустые покои. Гарилин, помоги ему. Мисс Депар, кажется, вы способны общаться с ними. Идите с Гарилин и Тоби. Кристен, вноси свой вклад везде, где можешь ”.
  
  За это она удостоилась мрачного взгляда, за которым последовал короткий кивок. Нужно было что-то делать.
  
  Ингер добавила: “Спасатель, который остался, тоже может быть полезен. Где он? Можно подумать, он хотел бы это увидеть ”.
  
  Кристен сказала: “Ты попросил его оставаться в своей каюте”.
  
  Конечно. Это было благородное поведение на грани возмутительности. Центурион Первого. Что-то в этом роде. Ей было стыдно. Она не могла вспомнить имя этого человека.
  
  “Скажи ему, что я разрешил ему выйти и помочь. Скоро мы снова услышим о его боссе, не так ли, Бабельтауск?”
  
  “Как ты говоришь. Некоторые из них - важные офицеры”.
  
  Девушка из Депара наняла того, кого, по мнению Ингер, могло звать Тонг Шанд. Ингер сказала: “Устройте их, затем присоединяйтесь к Джосайе, Натану и мне. Нам нужно решить, что делать дальше ”.
  
  “Как вам будет угодно, ваше величество”.
  
  Черт. У него были серьезные моральные трудности.
  
  Она поняла. Он предоставил то, что, возможно, было единственным инструментом, в котором она нуждалась, чтобы стать совершенно отвратительной, в тот момент, когда Кристен и ее сопляк были в пределах досягаемости.
  
  Этот шаг оттолкнул бы Бабельтауске - и, возможно, Джосайю и Натана тоже.
  
  “Все, пожалуйста, выполняйте свои задания”.
  
  Ингер прижалась к стене. Она смотрела на запад, в сторону той части королевства, которая с наименьшей вероятностью поддержит ее, если она захватит этот день.
  
  Болезнь Кавелина обострилась. Все, что она делала для собственного возвеличивания, могло увенчаться успехом только после того, как это дорого обошлось королевству. Это означало бы возврат к ситуации годичной давности, когда Кавелин был готов предаться суицидальному безумию.
  
  Она ненадолго задумалась. Озора Мундвиллер не потерпела бы того, что ей хотелось попробовать. Абака Энигара тоже. Гильдия проткнула бы ее несколькими копьями. И Браги был бы где-то там, непредсказуемый, с чрезвычайно опасными союзниками.
  
  Майкл Требилкок был с ним, где бы он ни был. Эйрел Дантис стал невидимым, но слухи держали его поблизости и он наблюдал.
  
  Итак, наложите мрачные практические соображения поверх болезни Кавелина, и вы, возможно, даже преодолеете собственную худшую натуру.
  
  …
  
  Мист сказала своей дочери: “Это не то, в чем я достаточно квалифицирована, чтобы помочь тебе, дорогая. Я никогда не была в твоей ситуации. Я никогда даже не видела ничего подобного ”. Она не стала бы обесценивать травму Эки. Щенячья любовь или нет, к ней нужно было относиться серьезно. Это может сформировать девочку, которая позже будет мучить весь мир, каким бы банальным это ни казалось сейчас пресыщенному взрослому человеку. “Поговори со своей тетей Непантой”. Конечно, Непанту трудно назвать экспертом, но в ее жизни было больше одного мужчины. Ей довелось побывать в бурных эмоциональных водах.
  
  Мист добавила: “Не сердись. Я действительно хочу помочь. Я просто не знаю как. Единственный мужчина… Только твой отец… Я была просто безнадежна ”.
  
  Екатерина издала вымученный вздох, достойный девушки чуть старше и гораздо более обиженной равнодушно-жестоким миром. “Думаю, я понимаю”.
  
  “Я знаю, что ты не можешь заставить вещи быть такими, как ты хочешь. Чем больше ты стараешься, тем хуже они становятся”.
  
  “Я многое знаю, мама”. Еще один вздох тысячелетия. “Так когда же все это закончится? Меня тошнит от этого места. Я хочу домой”.
  
  Мист сохранила самообладание. Она не спросила, где, по мнению Эки, может находиться дом. “Я больше даже не могу гадать, дорогая. Наш противник, возможно, смирился с поражением”.
  
  “Он что-то замышляет. Мы со Скальцой оба можем это сказать”.
  
  “Такова его природа. Мы подготовлены настолько, насколько это возможно”.
  
  Она видела, как Эка ухватилась за лазейку, а затем решила проигнорировать ее. “Я просто устала… Нет, я действительно в депрессии”.
  
  “Вот мысль. Просто полет на голубом небе. Ты когда-нибудь говорил Этриану о своих чувствах? ДА. Я знаю. Это опасно. Он может сказать то, что ты не хочешь слышать. Но он может и тебя удивить. И если рана затягивается, откладывание ее не поможет. ”
  
  Реакцией Эки было мгновенное возмущение, которое быстро уступило место ее опасно обоснованному, смертельно рациональному ядру.
  
  Екатерина выпустила на волю другой вид вздоха, тот, который снимает напряжение перед началом рискованного предприятия. Она подошла туда, где Этриан сонно играл в сеги с господином Куо, и прошептала что-то ему на левое ухо. Озадаченный мальчик извинился. Он позволил Эке вывести его на улицу.
  
  Страх нарастал, Мист прошептала: “Она слишком молода”. Затем началось.
  
  Майкл Требилкок стоял едва ли в ярде от меня, приподняв одну бровь. Он пожал плечами. “Я не знаю. Возможно, тело. Но такое чувство, что внутри у тебя очень старая душа ”.
  
  Она кивнула. Она понимала, хотя и не соглашалась. Эка могла выбивать из колеи взрослых, которые ожидали, что она будет такой же, как другие ее сверстницы, но вдвое менее умной и воспитанной в обычных семейных обстоятельствах. “Хотя с ней все будет в порядке. Непанта - хорошая мать”. Это было больно говорить. “Не могли бы вы оказать мне скромную услугу?”
  
  “В пределах разумного”.
  
  “Не спускай глаз с Эки, пока она не вернется”.
  
  “Какие-нибудь особые указания?”
  
  “Нет. Ты узнаешь, нужно ли что-то делать. Просто будь Майклом, пока это не произойдет. Если.”
  
  Он слегка поклонился. “Хорошо”. Он вышел.
  
  Мист вернулась к своей личной войне, поняв, что Эка нравится ей больше, чем кто-либо из них думал.
  
  Она облокотилась на спинку стула Скальци. Он имел тенденцию быть отталкивающим. Другим людям, кроме Этриана, приходилось прилагать усилия, чтобы понравиться ему. Этриану нравились все. О, и Старик. Старик считал Скальцой родственную душу. Они оба чувствовали себя изолированными, но эта изоляция была вызвана ими самими. Скальцой был достаточно молод, чтобы его можно было заманить. Люди здесь заботились бы о нем, если бы он им позволил.
  
  …
  
  Ясмид чувствовала себя потерянной в пространстве и времени, а также в культурном плане. Возможно, она была слишком старой, чтобы адаптироваться. Она была гибкой, когда была молодой. Посмотрите, что она пережила…
  
  Теперь она цеплялась за Гаруна, наблюдала за Себилом эль Селибом через усовершенствованную систему провидения, щедро созданную лордом Юаном, и ждала, пока ребенок внутри нее подрастет. Дочь внутри.
  
  Она знала. Впереди было много месяцев, но она знала. И Гарун был недоволен, хотя никогда в этом не признавался. Он надеялся, что она ошибается.
  
  Эльвас держал себя в руках дома лучше, чем она могла себе представить. Каким-то образом он запряг Ибн Адима ад-Дина ад-Димишки. Джирбаш и Хабибулла добавили свой собственный гений. В целом движение осталось здоровым. Без единого звука Ясмид не могла понять, как Элвас удерживал бразды правления народом, которому теперь не хватало их Леди и Ученицы. То, что он это делал, было достаточным удовольствием.
  
  Старый лорд Юань заметил: “Должен был наступить день, когда вы с твоим отцом передали мантию”.
  
  Она была удивлена, когда он впервые заговорил на ее языке, затем узнала, что он был одним из учителей Вартлоккура, когда волшебник был молод. Он открыл несколько истин о механике мира и времени.
  
  “Верно, но это не то, к чему мы хорошо относимся”.
  
  Старик слегка поклонился и пошел дальше.
  
  Ее муж не находил ничего, что могло бы ободрить его, когда он время от времени заглядывал в историю в процессе становления в Аль-Ремише.
  
  В этом городе по-прежнему царил хаос. Похоже, верующие намеревались держаться подальше, пока безумие фракционности не поглотит их врагов. Аль-Суки и ему подобные двинулись бы с места только после того, как эти идиоты израсходовали себя, наведя долгожданный порядок.
  
  Ясмид спросила: “Можем ли мы просто забыть все? Оставим это следующему поколению?”
  
  Ей не понравился его ответ, который не был ответом. Он еще не был готов отступить, хотя его борьба отравляла его душу на протяжении двух поколений. Но он также не отверг ее предложение.
  
  …
  
  Рагнарсон отслеживал события в Кавелине, когда он смог получить место у чаши прорицания и помощь от кого-то, кто знал, как с ней работать. Он старался быть добрее, чем было ему свойственно. Теперь эти люди знали его. Его натянутые улыбки и вышколенное дружелюбие вызывали подозрения, но все же они помогли. Сочетание тесноты и внешней угрозы создало дух товарищества, который вряд ли надолго переживет завершение угрозы.
  
  Мист присоединился к нему, когда он вместе со своим старейшим выжившим другом следил за событиями в Форгреберге. Бин Юсиф был таким же оживленным, каким Браги не видел его с момента их воссоединения.
  
  Им овладела жажда убийства.
  
  Рагнарсон хмыкнул, подтверждая ее присутствие. Она сказала: “Мы скоро отправим тебя домой. Лорд Юань установил связь с порталом там”.
  
  “Значит, тебе не нужно, чтобы я ...”
  
  “Все пошло не так, как я ожидал. Ничто никогда не соответствует плану, но это было ... необычно”.
  
  Она казалась рассеянной. Она постоянно оглядывалась по сторонам, нервничая из-за чего-то.
  
  Ha! Дочь и бойфренд исчезли. Как и Майкл.
  
  Может ли это иметь большое значение? Неужели он полностью пропустил какие-то большие перемены?
  
  “Я не уверен, что мне так уж хочется возвращаться. Впереди будет много работы”.
  
  Бин Юсиф что-то тихо сказал, не оборачиваясь.
  
  “Да. Я знаю. Это моя вина, так что моя работа - исправить это”.
  
  Ой! Это, похоже, подкосило жену Гаруна.
  
  …
  
  Гарун принял решение. “Свет моего сердца”. Он поманил Ясмид, указав на провидца, за которым наблюдал Браги Рагнарсон. В центре внимания был одноглазый человек в холодной и грязной камере: Костолом. “Есть еще одна вещь, которую мне нужно сделать”.
  
  Ее лицо посуровело. “Я понимаю”. Несколько секунд спустя она добавила: “Зло нашло пристанище в моем сердце. Я не могу простить”.…
  
  Мика аль-Рами больше не считал себя никем или чем-либо еще. То, чем он был, было потеряно, и это никогда не могло быть восстановлено. Лукавый сделал все, что в его силах. Но Бог также добился Своего. Послание было донесено до мира. Были верующие, которые продолжат. Он надеялся, что Бог позволит им запомнить его как эль Мюрида, а не как того, кем в силу непреодолимой слабости он стал впоследствии.
  
  Весь его мир был крошечной ледяной клеткой. Он не совсем понимал, где она находится. Воздух был разреженным. Ему никогда не было так холодно. Он постоянно шмыгал носом. Он ни в чем не мог найти хорошего там. Но он обрел то, чего ему не хватало годами: друга. Языческая Фогедатвицу, у которой не было ни плана, ни желания использовать Ученика для продвижения вперед.
  
  Они провели много времени, обсуждая взаимоисключающие философии. И Мика был доволен тем, что стал этим новым, неизвестным червем в лице измученного старика. Он был доволен тем, что мир думал, что Ученик получил свою награду, если такова была его воля, потому что в некотором смысле это было правдой.
  
  И, если он правильно понял - все всегда было запутанно - у него наконец-то должен был родиться внук.
  
  …
  
  Майкл не подошел достаточно близко, чтобы услышать, что произошло между Екатериной и Этрианом. Последний выглядел испуганным и смущенным. Он стоял с разинутым ртом, не в силах ответить - особенно не так, как надеялась девушка.
  
  В свое время Майкл сыграл обе роли в этом сценарии, совсем недавно, заочно, с Хайд Хелтклер. У него не было серьезных планов на девушку, но он принимал ее как должное. Считал Хайду идеальной парой, если не считать того, что она была так молода. В зеркале пола она была Майклом Требилкоком, всем, чем он был, и к тому же девушкой. Но, как и в случае с тем, что происходило между Экой и Этрианом, их отношения были танцем невежественных и введенных в заблуждение, усугубленным взаимным страхом перед потенциальными последствиями прямого общения.
  
  В его отсутствие и кажущемся безразличии Хайда поддалась влиянию решительных и откровенно декларативных ухаживаний Байта Мандвиллера - к не совсем бескомпромиссному отчаянию прабабушки Байта.
  
  Были все шансы, что Эка изложила свою точку зрения самым уклончивым, загадочным и запутанным способом, чтобы свести к минимуму собственный эмоциональный риск.
  
  Неужели возможность того, что Этриану не пришли в голову отношения, о которых она мечтала, ранила бы Екатерину больше, чем прямой отказ? Во имя всех богов, пусть мальчик не превращает это в шутку.
  
  Слава богу, он этого не сделал. После нескольких ошеломленных секунд он протянул руку, взял руку Эки, которую она неуверенно подняла, и заключил ее в объятия.
  
  Этой части Майкл не последовал. Это было то, что он должен был сделать с Хайд, если бы хотел ее, но он этого не сделал. Он также не слышал, что мальчик прошептал, чтобы доставить удовольствие девочке.
  
  Возможно, это было не то, что она хотела услышать, но это было достаточно близко. На данный момент.
  
  Все было бы в порядке. На данный момент.
  
  Майкл направился в комнату в Башне Ветров. Он сообщит, что в это самое неподходящее время на одну угрозу меньше, чем может возникнуть.
  
  Он нашел Вартлоккура зацикленным на Башне Карха и в состоянии возбуждения. Волшебник ожидал, что Старый Зануда в любую минуту выкинет что-нибудь ужасное.
  
  Гарун бин Юсиф, его невеста и король Браги ушли. “Домой”, - сказала ему Непанта, когда он спросил воздух. “Ты, я и Смирена отправимся туда после цикла порталов”.
  
  Еще один взгляд на волшебника объяснил, почему Непанте с ребенком пришлось уехать. Вартлоккура ожидали большие неприятности. Символы, плывущие в Зимней буре, танцевали, словно подгоняемые несвоевременным вихрем.
  
  Майкл спросил: “Где Мист?”
  
  Непанта сказала: “Мы не знаем. Она растрепала волосы и убежала. Сказала, что скоро вернется. Где Эка и Этриан? Мы тоже должны вытащить их отсюда ”.
  
  Другие живые существа начали покидать Башню Карха вскоре после того, как она рухнула.
  
  …
  
  Растрепанные волосы Мист заманили ее в Лиоантунг, где уже наступила ночь. Лорды Ссу-ма и Чу были поражены, когда она появилась без сопровождения спасателей. Ло Куун не мог подобрать слов. Шихкай пробормотал: “Прославленный?”
  
  “Ты захватил лошадь. И Рог. Я не мог остаться в стороне. Я должен был увидеть их вблизи, прежде чем...”
  
  “Раньше?”
  
  “Великий старый злодей, наконец, готов к атаке. Я хотел, чтобы мои успехи были свежими в моей памяти заранее”.
  
  “Я понимаю”. Она имела в виду, что не ожидала пережить эту ночь. Она хотела уйти в темноту, уверенная, что подошла ближе к победе, чем кто-либо до нее. Она хотела уйти, полагая, что причинила Старому Зануде такой вред, что он не сможет долго жить. “Что ты сделал с детьми?”
  
  Она чувствовала, что это, возможно, самый важный вопрос, который когда-либо задавал ей этот человек. Каким-то образом в нем был личный смысл. “Пока они отправятся в Кавелин. Они не будут подвергаться риску, когда придет моя участь ”.
  
  “Очень хорошо. Тогда я поддержу их”. Это означает, что он станет их опекуном, если ее действительно заберут.
  
  “Спасибо тебе, Шихкай. Ты не можешь себе представить, как много это значит для меня. Я встречу ночь с гораздо большей уверенностью ”.
  
  “Тогда пойдем. Я покажу тебе”.
  
  Они подвесили крылатого коня в специальной упряжи к огромной повозке. Подвешенный там, он не мог сбежать. И при этом он не пострадал бы от дальнейших повреждений, путешествуя на запад, к сердцу империи. Старший ветеринар Терволы обработал его раны. Животное было наполовину скрыто гипсами и бинтами. Оно бодрствовало, несмотря на то, что ему давали обезболивающие. Оно осмысленно смотрело на Мист.
  
  “Пыталось ли оно общаться?”
  
  “Нет, Прославленный. Хотя я верю, что это удовлетворительно”.
  
  Ло Куун сказал: “Настолько доволен, насколько может быть доволен любое существо после того, как его потряс взрыв длинной шахты тауматургического действия, за которым последовал удар о каменистую почву со скоростью пятьдесят миль в час”.
  
  Она посмотрела на зверя. “Да. Я полагаю. А как насчет Рога?” Шихкай сказал: “Вон там. Ты будешь разочарован”.
  
  Он был прав. Рог был размят, сломан, местами подгорел и оплавился. То, что удалось найти, лежало разбросанным по длинному столу. За ним и вокруг него лежали тонны случайного материала, который он разбросал по сельской местности после того, как по нему был нанесен удар.
  
  “Они все еще привозят товар целыми вагонами”, - сказал Ло Куун. “Я сомневаюсь, что мы когда-нибудь найдем все это”.
  
  Мист сказал: “Я разочарован, но я понимаю. Мне лучше вернуться. Просто чтобы убедиться, что мои приказы недвусмысленны и выполняются в точности”. Возможно, ее дети не совсем принимают свою новую роль, которая заключалась в том, чтобы убраться с дороги и остаться в живых.
  
  “Это действительно так близко к тому, чтобы произойти, Прославленный?” Спросил лорд Ссу-ма. “Так и есть. Возможно, это уже началось, хотя я надеюсь, что он задержится еще на несколько часов”.
  
  “В таком случае, я должен двигаться дальше сам”.
  
  Мист задумалась, что это значит. Он ничего не сказал добровольно.
  
  …
  
  Рагнарсон вышел из портала, чувствуя головокружение и желание вырвать. Голос сказал: “Продолжай двигаться. Ты же не хочешь оказаться на пути, когда прибудет следующий путешественник”.
  
  Ах, этот старик, лорд Юань, лично руководил этим упражнением. Рагнарсон, спотыкаясь, прошел полдюжины шагов, прежде чем понял, где находится, потому что, когда он сосредоточился, то обнаружил, что смотрит на Фьяну в гробу, сияющую, как никогда при жизни.
  
  Он хотел разозлиться, потому что они все еще использовали ее гробницу, чтобы скрыть свои порталы, но он был слишком болен, а еще слишком много всего нужно было сделать. Он поцеловал пальцы, приложил их к стеклу над прекрасным лицом Фианы, затем, пошатываясь, направился к свету.
  
  Один из приспешников Юаня приоткрыл дверь в мавзолей. В Форгреберге был поздний полдень. Браги отошел достаточно далеко, чтобы посмотреть на запад. Заходящее солнце уже скрылось за холмом.
  
  Появились Гарун и Ясмид. Бин Юсиф сказал что-то о более мягкой погоде.
  
  Прошли минуты. Рагнарсон начал хмуриться. Остальные уже должны были подойти ... А. Вот и Скальца, возмущенный тем, что ему пришлось пропустить надвигающуюся битву, но без особого энтузиазма. Майкл Требилкок отстал от мальчика на две минуты, терпеливо ухаживая за Екатериной, которая была совершенно выбита из колеи. Непанта следовала за ним с ребенком. Смирена была в ужасе.
  
  Никто не выглядел так, будто прошел через это, не почувствовав себя ужасно больным. Ясмид выглядела особенно больной и обеспокоенной тем, как перевод мог повлиять на ее будущего ребенка.
  
  “Хорошо”, - прорычал он. “Мы все чертовски несчастны оттого, что находимся здесь, и у нас у всех похмелье. Но мы здесь, и они никому не позволят вернуться, пока волнение не закончится. Я проголодаюсь, когда мой желудок успокоится. Думаю, остальные из вас тоже проголодаются, так что давайте пойдем куда-нибудь, где мы сможем найти еду и огонь ”.
  
  Лорд Юань вышел наружу. “Пожалуйста, поторопитесь, ваше величество. В замок. И отправьте наших людей обратно сюда. У нас есть для них задание. ”Он сделал паузу на несколько ударов, прежде чем добавить: “И мы сделаем все возможное, чтобы оставить этот мемориал по крайней мере в таком же хорошем состоянии, в каком мы его нашли”.
  
  Его слова звучали вполне искренне.
  
  “Спасибо. Я отправлю их прямо сейчас”.
  
  …
  
  Джосайя проник в личные покои Ингер, воспользовавшись потайным ходом. Он казался особенно неуютным. “Джосайя? Ты ...? Ты должен быть с Вахтелем?”
  
  “Ах ... вероятно. Хотя я думаю, что это скорее умственное, чем физическое. Только что прибыл всадник. Король вернулся с группой, в которую, похоже, входит ...” У него случился какой-то спазм. Он взял себя в руки и предложил несколько маловероятных имен в дополнение к Майклу Требилкоку. “Они могли бы уже быть у ворот”.
  
  “Черт”. Сказано без особого энтузиазма. “Мы не можем прогнать их, так что давайте вытащим Натана и Бабельтаска и разберемся с этим”.
  
  …
  
  Мист чувствовала себя плохо и была почти измотана, когда покинула темноту и направилась в упорядоченную тишину Башни Ветров, где Вартлоккур был наполовину затерян в Зимней Буре. Остальные просто ждали. Ученик и его подруга-матаянганка, которую она продолжала притворяться, что не узнает, столпились в затененной нише, дрожа. Этриан, лорд Куо и Старик сидели за столом для игры в сеги. Игра шла полным ходом, но никто не обращал на нее внимания.
  
  Она спросила: “Значит, они все выбрались?”
  
  Лорд Куо: “Некоторых пришлось убеждать сильнее, чем других. В частности, Екатерину. Но мы дали ей понять, что она пойдет независимо от того, что нужно было сделать, чтобы это произошло ”.
  
  Мист посмотрела на Этриана, приподняв одну бровь.
  
  Этриан сказал: “Я был слишком велик, чтобы даже Майкл Требилкок смог меня сдвинуть, поскольку у него уже было полно дел с твоей дочерью-дикой кошкой”.
  
  Мист не смогла сдержать улыбку. “У нее есть потенциал”.
  
  “Скальца лишь немного поспорил”.
  
  Старик сказал: “Этот человек рассчитывает”.
  
  “Да”. Она посмотрела на Вартлоккура. Волшебник был так занят, что еще не заметил ее присутствия. “Как скоро? Мы знаем?”
  
  Вэнь Чин сказал: “Сейчас в воздухе витают демоны, несущие железные статуи. Мы не можем отследить его, поэтому нам придется подождать, пока он не окажется в пределах видимости. Всегда предполагай, что он придет лично ”.
  
  Мист кивнула. Она не сомневалась, что Старый Зануда захочет стать свидетелем его злодеяний. На самом деле она рассчитывала на это. Она повернулась, чтобы заглянуть в темный конец зала. Сфера стазиса из давних времен, воскрешенная и отремонтированная, ждала Старого Зануду там. Она надеялась, что этот этап плана Вартлоккура удался.
  
  Этриан сказал: “Все, что мы можем сделать, это ждать”.
  
  Она согласилась. “Мы ждем”.
  
  “Недолго”, - сказал Старик. “И на этот раз наступит конец”.
  
  …
  
  Старый Зануда закончил инструктировать демонов, которые нападут на Клыкастого. Тринадцать должны были уйти двумя волнами, никому не хотелось участвовать в этом. Они не ожидали, что из этого выйдет что-то хорошее. Великие демоны уже умерли. Мертв, по-настоящему и навсегда. Этого не происходило на этом плане. Недостоверно. Никогда прежде.
  
  Однако старый злодей полностью сковал их. Они ничего не могли поделать, кроме как идти вперед и исполнять его волю, пока он жив. И он позаботился о том, чтобы они не смогли воспользоваться этой лазейкой, даже помогая его врагам бездействием.
  
  Они уйдут, эти повелители уровня демонов, неся две железные статуи, ни одна из которых не является особенно подавляющей. Они нападут на Клыкастого. Некоторые пострадают, возможно, серьезно. Он не лгал им об этом. Но он был уверен, что они покончат с этой последней угрозой навсегда.
  
  Его ка отправится с ними, пока его плоть останется в башне Карха. Демоны придут за его плотью, как только падет Фангдред и будут обезврежены тысячи мин-ловушек. Затем он присвоит магию Вартлоккура и его союзницы-суки Терволы. И то, и другое будет бесценно в грядущие века.
  
  Он успокоился, оставил свою плоть, вошел в маленького демона, который унесет его сознание на север. Они отправились в путь.
  
  Демоны-разведчики вскоре добрались до Зубов Дракона. Они были связаны со всеми остальными. То, что видел один, могли видеть все. Разведчики были особенно важны. Точное местоположение Клыкастого оставалось загадочным.
  
  Да, Старый Назойливый был там раньше, но теперь Клыкастый был скрыт за магией как плетения Империи Ужаса, так и творения Вартлоккура. Визуальный поиск был неизбежен.
  
  В прошлый раз бушевал неистовый шторм. На этот раз небо было почти безоблачным, хотя в воздухе была влага, которая улавливала и рассеивала свет почти полной луны. Выделялись только самые яркие звезды на фоне синего, а не черного цвета индиго.
  
  Разведчики демонов тоже выделялись, как мрачные пятна отсутствия света, извивающиеся вокруг, как плавающие змеи, размером с дракона, вынюхивающие неестественное тепло Клыкастого. Враг не выдал бы себя при внешнем освещении.
  
  Там. Свирепый пик, где человек придал форму камню и сложил его в кучу.
  
  Разведчики кружили, ожидая остальных из своей волны. Старый Зануда подобрался поближе, гадая, не слишком ли легко он нашел скрытую крепость. Пытались ли они заманить его внутрь?
  
  Он столкнулся с пределом, за который его демонический конь не мог переступить.
  
  Нет. Определенно не пытались заманить его. Но они знали, что он приближается. И они не убежали. Они намеревались оказать сопротивление. Они действительно хотели, чтобы он напал, возможно, чтобы потратить свои силы на то, чтобы достучаться до них.
  
  Он рыскал и прощупывал. Он дал бы им то, что они хотели. Они не смогли бы пережить силу, которую он привнес в игру.
  
  Защита Клыкастого на мгновение ослабла. Он прорвался внутрь, только после этого начав чувствовать себя неуютно. Они впустили его?
  
  Нет. Кто-то воспользовался трансферным порталом. Очевидно, барьер должен был опуститься, пока это происходило.
  
  Его зрение становилось нечетким ближе к крепости. Он осторожно приблизился, удивляясь, чего он боится. Он сомневался, что ему могут причинить какой-либо вред. Если его наставнику будет причинен вред, он может просто сорваться с цепи и быть втянутым обратно в свою плоть.
  
  Он нацелился на Башню Ветра, которая возвышалась над громадой невероятной крепости. Его демон не мог проникнуть сквозь твердый камень, но он нашел место, где отсутствие раствора позволило бы ему просунуть усик между блоками. Старый Зануда провел свое сознание насквозь, ползая по этой тонкой нити. Видение изнутри было еще более расплывчатым и искаженным. Он вытащил демона, растянул демона, опустил его сознание на этаж ниже, затем отступил и поднялся на уровень, где собрались его враги.
  
  Что? Нет! Этого не могло быть!
  
  Старик выдвинул фигуру сеги вперед. Сдатчик прокомментировал ход.
  
  Господин Го Вэньцзинь пожал плечами и печально покачал головой.
  
  Сучка Тервола смотрела почти прямо в точку зрения Старого Зануды, нахмурившись, как будто почувствовала что-то неопределенное. За ее спиной призрак сына торговца солью зашевелился и сказал что-то, возможно, предостерегающее.
  
  Так много мертвецов. Этот Матаянган… Но Старик был хуже всех. Из-за него все еще может стать по-настоящему рискованным.
  
  Вартлоккур стоял в окружении светящихся символов. Старый Зануда заметил темных червей, представляющих каждого из его демонов, включая того, который прихрамывал снаружи Башни Ветров, позволяя ему получить этот доступ. Вскоре прибудет вторая волна.
  
  Не было слышно ни звука. Он не мог слышать, что кричал волшебник. Его приспешники столпились вокруг, чтобы посмотреть, что его так взволновало - и это была не близость демона, на котором он сам восседал, как предполагал Старый Зануда.
  
  Волшебная палочка коснулась четырех злобно сверкающих точек света, движущихся сквозь Зимнюю бурю, две из которых были направлены к теневым драконам, кишащим за пределами Фангдреда, одна - к эскадрилье в пути, в то время как последняя и самая яркая устремилась к Трой.
  
  Сучка Тервола, повернувшись в его сторону, одними губами произнесла: “Это Ши-кай! Подлый ублюдок выпустил последние четыре стрелы из Матаянги. Должно быть, он начал их переезд несколько недель назад. ”
  
  Старый Зануда не знал, что это значит, но был уверен, что Звездному Всаднику это не сулило ничего хорошего.
  
  Он начал отступать. Чтобы выбраться. Не потому, что он был в опасности здесь, а потому, что опасность грозила где-то в другом месте, и он должен быть там, чтобы справиться с ней. У него была огромная команда, которая собиралась разобраться с этим местом.
  
  В конце концов, он попал в ловушку, но не специально созданную.
  
  Барьер вернулся. Он и головной отряд были внутри. Ему нужно было выбраться.
  
  Как?
  
  Ему придется переждать атаку первой эскадрильи. Это должно открыть путь.
  
  Точки ослепительного света появились с юга с почти невообразимой скоростью. Барьер их нисколько не беспокоил. Каждый обнаружил демона, несущего железную статую. Ослепительные вспышки света, разделенные секундой, разорвали ночь на части. Они сварили снег с гор внизу. Они подожгли обоих демонов. Железные статуи, расплавленные с одной стороны, рухнули. Взрывы выбросили пылающие суббоеприпасы, похожие на самый большой фейерверк, когда-либо созданный. Они уничтожили еще нескольких демонов. Небо над Зубами Дракона наполнилось горящими змеями, но демона Старого Назойливого среди них не было.
  
  Вдалеке, посреди второй волны, взорвался такой же фейерверк.
  
  Насилие здесь взломало барьер Клыкастого. Демон Старого Назойливого прорвался сквозь него и направился на юг.
  
  Сквозь Зимнюю бурю двигались четыре светящиеся точки. Самая яркая направлялась в Трой.
  
  Он наткнулся на засаду, которая удивила даже его врагов. Он был уверен, что у Вартлоккура и этой сучки Терволы на уме было что-то совсем другое.
  
  Чего они ждали? Зная, что он придет?
  
  Старик был с ней. Это было бы корнем, сердцевиной и основой всех его трудностей, сейчас и навсегда.
  
  На этот раз он может не пережить этого.
  
  Мертвые могут погубить его.
  
  Он был удивлен тем, как сильно ему хотелось продолжать жить, даже после стольких лет боли и разочарований.
  
  Его демон прорвался мимо второго отделения. Четверо были в огне. Он послал самый сильный призыв, на который был способен: Бросай все и иди со мной!
  
  Отчаяние. Его сознание было где-то здесь. Но его тело было…
  
  Ослепляющая точка двигалась сквозь ночь. Он двигался быстрее. Он не был материальной сущностью. Он и точка сходились. Что одна из этих тварей могла сделать с башней Карха? Что бы это сделало с людьми внутри, из которых он был единственным, кто действительно имел значение?
  
  Хлоп! Словно врезавшись в стену на полном скаку, он вернулся в свою плоть. И все еще пытался обуздать ее, когда мир стал белым.
  
  …
  
  Лейн Ше первым ворвался в камеру перехода на его домашней базе. Он настоял на том, чтобы стать мужчиной, как только лорд Юань убедился в связи. Башня Карха была под его ответственностью. Если понадобится, он первым пойдет ко дну, пытаясь вернуть ее.
  
  Он шагнул в жар, который ошеломил его, хотя и начал спадать. Это высушило его глаза. Он продолжал моргать, у него были проблемы со зрением. Он заметил фигуру, которая удирала, прикрывая глаза рукой и издавая мяукающие звуки. Ни его люди, ни кто-либо из людей Тан Шаня не пережили предыдущей атаки. Он вонзил свой клинок в спину хнычущего.
  
  Затем прибыл Тан Шань - когда мир вздыбился и сдвинулся, и ледяная тьма затопила комнату. Лэйн Шэ почувствовал присутствие настолько внезапное, обширное и непреходящее, что потерял контроль над своим кишечником.
  
  Демон не был заинтересован в нем. Ему нужно было поработать. Она исчезла, когда пришел следующий мужчина и обнаружил, что Лэйн Шэ и Тан Шань опираются друг на друга, разинув рты, оглядывая окрестности, примечательные отсутствием маленького старого хныканья.
  
  Новоприбывший заметил: “Черт возьми! Все вокруг жидкое, растаяло, как свечной воск!”
  
  …
  
  Вартлоккур вышел из Зимнего Шторма и потерял сознание, хотя и оставался в сознании. “Мы победили. Вроде как. И без необходимости тратить большую часть нашего собственного капитала”.
  
  Мист сказала: “Он сбежал. Снова”.
  
  “Он больше не будет представлять угрозы при нашей жизни. Или во многих последующих жизнях. И то, что он выжил, возможно, не так уж плохо ”.
  
  “Тебе придется потрудиться, чтобы продать мне это”.
  
  “Мы поговорим об этом позже”.
  
  “Хорошо. Тем не менее, я знаю, где искать, если хочу продолжать преследовать его. Эль Мюрид был хорош во многом ”.
  
  Вартлоккур заснул, прежде чем успел спросить, где именно, думая, что у этого старого дьявола всегда есть наготове еще один трюк. Но сегодня они сыграли несколько своих собственных трюков и продвинулись на несколько шагов вперед.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"