Уингфилд Р. Д. : другие произведения.

Прикосновение мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Р. Д. Уингфилд
  
  
  Прикосновение мороза
  
  
  Ночная смена по вторникам (1)
  
  Холодная, ясная осенняя ночь с резким ветром, сотрясающим деревья. Человек в тени дрожал. Ладони в резиновых перчатках были влажными, и по лицу под маской стекали теплые струйки. Скоро он сможет увидеть ее. Прикоснуться к ней. Она не увидит его в черноте лунной тени. Она не узнает, что он был там, пока не станет слишком поздно.
  
  Сначала он подумал, что это полицейская ловушка. Девушка, совсем юная девушка, в школьной форме, гуляющая в полном одиночестве по Дентону Во в одиннадцать часов вечера. Но как полиция могла знать, что он будет здесь? Другие нападения произошли за много миль отсюда. И как полиция могла знать, что это были те самые молодые девушки, которые его заводили. Полиция ничего не знала. Он был слишком умен для них. Слишком умен. Они] допросили его. Они оправдали его. Они поблагодарили его за сотрудничество.
  
  Тем не менее, он не стал рисковать. Рискуют только дураки. Как всегда, он тщательно разведал местность. Ничего. Никого. На многие мили вокруг был только он и девушка. Девушка! В той школьной форме. В тех темных толстых чулках. Ей могло быть гораздо больше пятнадцати ... Школьница, юная и невинная, не подозревающая о своем развивающемся теле ... Совсем как девушка из книги, книги, которую он спрятал в спальне.
  
  Что это было?
  
  Он стоял неподвижно, напрягая слух, его сердцебиение гулко отдавалось в кричащей тишине. Он что-то услышал.
  
  Что-то двигалось. Он напрягся, готовый сорвать маску и убежать. Только маска могла его выдать. Без нее у полиции ничего не было. Ни зацепок, ни зацепок, ничего. Даже если бы они встретили его лицом к лицу со своими жертвами, они не смогли бы его опознать. Первое, что они узнали о его присутствии, была внезапная удушающая темнота, когда ткань накинули на их головы, а затем давление его пальцев на их горло, сдавливающих, душащих. Одна из девушек… второй или это был третий?… ей удалось сорвать ткань с лица. Но все, что она увидела в нем, прежде чем его кулаки забили ее до потери сознания, была маска. Черный капюшон, который полностью закрывал его волосы, лицо, шею. Газеты окрестили его “Террорист в капюшоне". завтрашние заголовки будут гласить: “Террорист в капюшоне снова наносит удар. Последняя жертва - школьница". Ему нравилось читать о себе в газетах. Это заставляло его чувствовать себя важным человеком.
  
  Он скользнул глубже обратно в тень, его тело напряглось, уши напряглись. Звук повторился. Шорох, треск веток. Его рука поползла к маске, пока он прислушивался, пытаясь разобрать, что это было. Затем послышалось сопение и хрюканье, когда что-то пробиралось сквозь подлесок. Что-то маленькое. Какое-то животное. Возможно, барсук, но определенно не человек. Он расслабился и двинулся вперед. Он чувствовал запах собственного пота, своего возбуждения. Скоро он услышит ее.
  
  Как жаль, что ему пришлось причинить боль этой девушке. Она была такой юной, такой невинной. Как замечательно, если бы она подчинилась без протеста, с широко открытыми и удивленными глазами. Сначала в ужасе, но постепенно, по мере того как она испытывала новые наслаждения, невероятные ощущения, которые он предлагал, она стонала, как от боли, задыхаясь от удовольствия, притягивая его к себе… то, как отреагировала девушка из его книги, когда это случилось с ней в первый раз. Она тоже была школьницей.
  
  Его ухо уловило еще один звук. Сухой шорох опавших листьев на узкой тропинке, протоптанной быстрыми, нервными шагами.
  
  Это была она. Девушка. Он снова затаил дыхание. Замер как вкопанный и напрягся…
  
  Готов к весне.
  
  Констебль полиции Дэвид Шелби, двадцати пяти лет, женат, имеет двоих маленьких детей, вздрогнул и затопал ногами, когда ветер, пронесшийся по пустынной задней улице, нашел пустую банку из-под пива и с грохотом бросил ее через мощеную дорогу. Он взглянул на часы. Двенадцать минут двенадцатого. Он гадал, кого пришлет участок, надеясь, что это не будет детектив-инспектор Аллен; но кто бы это ни был, ему хотелось, чтобы тот пришел поскорее. Сегодня вечером у него были дела поважнее, чем стоять на страже у мертвого тела.
  
  Над его головой эмалированная вывеска, свисавшая с кованой железной рамы, похожей на тело на виселице, поскрипывала, раскачиваясь взад-вперед на ветру. Надпись на вывеске гласила "Джентльмены" со стрелкой, направленной вниз. За спиной Шелби прогнулась сломанная металлическая решетка, больше не способная выполнять свою функцию - закрывать доступ к истертым каменным ступеням с медными краями, которые спускались в промозглую темноту подземного общественного пользования, построенного Департаментом строительства городского совета Дентона в 1897 году в ознаменование Бриллиантового юбилея королевы Виктории.
  
  Звук приближающейся машины. Вспыхнули фары забрызганного грязью темно-синего Ford Cortina, прогрохотавшего по булыжникам и неуверенно остановившегося позади патрульной машины Шелби. Дверь открылась, и оттуда выбрался неряшливого вида человек в грязном макинтоше, накинутом на такой же грязный бордовый шарф. Ему было под сорок, у него было обветренное лицо, усыпанное веснушками, лысеющую голову обрамляли светло-каштановые пушистые волосы. Шелби улыбнулась, испытывая облегчение от того, что участок прислал добродушного детектива-инспектора Фроста, а не эту саркастичную свинью Аллена, который относился к полицейским с презрением и был обязан задать несколько наводящих вопросов. С Джеком Фростом все было бы намного проще.
  
  Ветер снова подхватил банку из-под пива и швырнул ее инспектору, который сильным ударом ноги отправил ее в полет по воздуху мимо уха Шелби, где она, гремя, скатилась по ступенькам туалета.
  
  “Голл!" - крикнул Фрост, неторопливо подходя.
  
  Шелби ухмыльнулся и направил луч фонарика в глубину. “Не спуститься ли нам, сэр?” Ему не терпелось поскорее покончить с этим, но Фрост не торопился.
  
  “К чему такая спешка, сынок? Если он мертв, он подождет нас. Кроме того, на мне мой лучший костюм, и я не хочу испортить его раньше, чем нужно.” Он расстегнул свой макинтош, демонстрируя безупречно выглядящий синий костюм в тонкую полоску с довольно приличной складкой на брюках. Сегодня вечером была вечеринка в честь выхода на пенсию. Инспектор полиции Джордж Харрисон уходил из полиции после двадцати восьми лет службы в Demon, и подразделение устроило в его честь большой прощальный концерт в станционной столовой. Хотя официально Фрост был на дежурстве, он всем сердцем хотел присутствовать и собирался воспользоваться первой представившейся возможностью, чтобы незаметно туда пробраться. Вот почему его старый свадебный костюм в синюю полоску был извлечен из своей побитой молью тюрьмы. Он мог бы обойтись и без новообретенной оперативности Шелби в поисках этого паршивого трупа.
  
  Фрост выудил из кармана макинтоша помятую пачку и достал сигарету. “Вам лучше ознакомить меня с некоторыми фактами. Как ты его нашел, и почему, черт возьми, ты не притворился, что ничего не видел, и не оставил его на утреннюю смену?”
  
  “Ну, сэр, я проезжал мимо на вахте, когда заметил, что металлическая решетка на лестнице была отодвинута ...”
  
  “Подожди”, - сказал Фрост. “Ты же знаешь, какой я медлительный старый хрыч. Что ты делал, проезжая по этой чертовой улочке в такое позднее время?”
  
  “Это часть моего дежурства, сэр”, - запротестовал констебль с обиженным видом. “Это должно быть прикрыто”.
  
  “Весьма похвально”, - фыркнул Фрост, выплевывая крошку табака, - "но в следующий раз, когда будет вечеринка, придерживайся главных дорог. И прибавь скорость, сынок. Пиво закончится прежде, чем вы дойдете до кульминации. ”
  
  “Ну, сэр, я остановил машину, вышел и проверил решетку радиатора”. Он направил свой фонарик на провисшую решетку, и они оба двинулись вперед, чтобы осмотреть ее. “Как вы можете видеть, висячий замок взломан”. Фрост бросил на висячий замок мимолетный взгляд и многозначительно посмотрел на свои наручные часы. Поняв намек, Шелби ускорил свой рассказ. “Как вы знаете, сэр, эти туалеты закрываются в восемь часов”.
  
  “Я не знал”, - проворчал Фрост. “Я всегда писаю в дверях магазинов”.
  
  “В любом случае, сэр, ” упрямо продолжал Шелби, - я подумал, что мне лучше разобраться”.
  
  Фрост фыркнул. “Расследовать что? Незаконное мочеиспускание в нерабочее время?”
  
  “Там, внизу, полно медных и свинцовых труб, инспектор”, - указала Шелби. “Они могли охотиться за этим”.
  
  “Прости, сынок, - извинился Фрост, - ты совершенно прав. Продолжай. Я постараюсь держать свой длинный рот на замке”.
  
  “Больше рассказывать особо нечего, сэр. Я спустился вниз и нашел этого бродягу распростертым на полу. Насколько я мог судить, он был мертв. Доктор Кэдман живет всего за углом, так что я съездил туда и привез его обратно. ”
  
  Инспектор затянулся сигаретой. “Жаль, что вы просто не вызвали скорую помощь и не позволили больнице взять все на себя”.
  
  “Возможно, он и не был мертв, сэр. Доктор был бы быстрее”.
  
  Фрост мрачно кивнул и сказал: “Ты снова прав, сынок. Жаль, что тебе пришлось быть таким чертовски правым в ночь большой пьянки. Что сказал этот шарлатан?”
  
  “Доктор Кэдман обнаружил повреждения и кровотечение у основания черепа. Он предположил, что смерть наступила в результате удара по голове”.
  
  Фрост угрюмо уставился в темноту. Он знал доктора Кэдмана. Знал его хорошо. Кэдман был врачом его жены. Именно Кэдман диагностировала боли в животе как простое несварение и продолжала прописывать ей смесь с белой мятой, пока невыносимые боли не довели ее до больницы. “Старая бродяжка, вы говорите?”
  
  “Да, сэр. Я видел, как он разгуливает по округе, но я не знаю его имени”.
  
  “Я полагаю, мы не можем отложить этот ужасный момент”. Фрост потушил сигарету и сунул окурок обратно в пачку. “Давай зайдем внутрь, пока люди не подумали, что ты пытаешься подцепить меня”.
  
  Одной рукой держась за латунные перила, он осторожно спустился вслед за фонариком Шелби по каменным ступеням, стертым посередине и вогнутым от движения тысяч спешащих ног. Гулкий, монотонный плеск капающей воды становился все громче.
  
  “Вы знаете, какого полицейского хирурга они нам присылают?”
  
  “Доктор Сломон, сэр. Обратите внимание на этот шаг ... он немного хитрый”.
  
  “Сломон!” - воскликнул Фрост. “Этот сопливый маленький ублюдок? Он захочет, чтобы все было сделано по правилам. Думаю, я могу попрощаться с вечеринкой”. Он перенес ногу на следующую ступеньку только для того, чтобы испуганно вскрикнуть, когда что-то холодное и мокрое подпрыгнуло и лизнуло его ботинок. “Адское пламя, Шелби, здесь все затоплено. Ты могла бы, черт возьми, предупредить меня ”.
  
  “Раньше было не так плохо, как сейчас”, - сказал Шелби. Отражения от луча его фонарика плясали в покрытой рябью воде, которая плескалась у нижней ступеньки. “Один из резервуаров переполнен, и тело перекрывает слив”.
  
  “Это становится все лучше и лучше”, - с горечью заметил инспектор. “Так где же он?”
  
  Шелби взмахнул фонариком и осветил промокшую фигуру, забившуюся в угол. “Боюсь, нам придется промочить ноги, сэр”.
  
  Они расплескались, вода нашла дырки в ботинках Фроста, о существовании которых он и не подозревал, и напомнила ему о паре веллингтоновых ботинок, без дела лежащих на заднем сиденье его машины. Куча в углу выглядела как куча мокрых тряпок, но при свете факела стало видно, что это мужчина. Мертвый мужчина. Он лежал на спине в затопленном желобе кабинки для писсуаров, его длинные спутанные волосы покачивались в поднимающейся воде, широко открытые незрячие глаза неотрывно смотрели в обжигающий свет факела. Рот был разинут, и из него текла вода, борода и драное пальто были перепачканы блевотиной, от которой воняло несвежим дешевым вином. Тело изгоя, бродяги, который заполз в какой-нибудь темный угол, чтобы умереть.
  
  Фрост уставился на усталое, изможденное лицо, лицо давно немытое, перепачканное грязью. “Боже милостивый, это Бен Корниш!”
  
  “Вы знаете его, сэр?” Спросила Шелби.
  
  “Я знаю его”, - мрачно ответил Фрост. “И вы бы тоже, черт возьми, знали его, констебль, если бы тратили больше времени на свою работу и меньше на поиски пышки”.
  
  В темноте Шелби покраснел. Он верил, что его любовь с женщиной была хорошо хранимым секретом, но, казалось, ничто не могло ускользнуть от, казалось бы, ненаблюдательного Мороза.
  
  “Он может выглядеть чертовски старым человеком, Шелби, но он ненамного старше тебя”. Инспектор наклонился, его рука скользнула под воду к затылку, пальцы исследовали и нашли липкий участок, где череп двигался под давлением. “Он жил тяжело с тех пор, как семья выгнала его пару лет назад. Он начинал как алкаш, употреблявший дешевую выпивку с примесью me ths или хирургического спирта, затем перешел на героин.”
  
  “Героин!” - воскликнул Шелби, луч его фонарика медленно скользнул по изможденной фигуре у его ног. “Это дорогостоящая привычка”.
  
  “Ну, судя по его виду, ” заметил Фрост, - я сомневаюсь, что он тратил деньги на такие мелочи, как мыло и еда. Раньше он был милым ребенком. Дерзкий маленький засранец. Посмотри на него сейчас!” Он ткнул тело ногой, затем отвернулся. Вспыхнула спичка, когда он снова зажег окурок. “Я полагаю, ты не обыскивал его карманы?”
  
  “Пока нет”, - признался констебль. “Он немного неряшлив”.
  
  “Ну, он же не собирается получить какое-нибудь чертово чистящее средство, плавающее в моче, не так ли?
  
  Есть ли какой-нибудь способ остановить подъем этой чертовой воды? Она мне по щиколотку.
  
  Я чувствую себя пассажиром ”Титаника"."
  
  Шелби поплыла в дальний конец зловонной комнаты, оставив Фроста в темноте. “Я думаю, это вон тот, сэр”.
  
  “Не надо мне беглых комментариев, сынок. Просто исправь это”.
  
  Луч фонарика Шелби качнулся, затем указал вверх и осветил чугунный бачок, предназначенный для промывки кабинок с писсуарами через регулярные гигиенические промежутки времени. Он был полон до краев, и вода каскадом переливалась через бортики и стекала по стенке. Шелби протянул руку и погрузил ее в резервуар. Он пару раз покачал шаровой кран вверх-вниз, и внезапно резервуар заглох, опорожнился сам, затем наполнился и отключился. Удовлетворенная, Она плеснула обратно в Фрост.
  
  “Готово, сэр. Если мы сможем сдвинуть тело, это откроет слив и позволит воде утечь”.
  
  “Лучше не трогай его, сынок. Ты же знаешь, какой суетливый маленький гад этот полицейский хирург. И посмотри, не сможешь ли ты найти выключатель. Сломон наверняка будет жаловаться на темноту ”. Он украдкой взглянул на часы. Сколько еще осталось до того, как он сможет попасть на вечеринку? Где был чертов Сломон?
  
  Ответом на его вопрос послужил стук шагов с верхней площадки лестницы и раздраженный голос, спросивший: “Там, внизу, кто-нибудь есть?”
  
  Факел Шелби направил новоприбывшего вниз. Доктор Сломон, невысокий, толстый, самодовольный человек, одетый в дорогое пальто из верблюжьей шерсти, с отвращением вглядывался в темноту, когда Фрост перешел ее вброд. “Инспектор Фрост! Я мог бы догадаться. Почему-то ты ассоциируешься с такими местами, как это ”. Его пальто было расстегнуто, и под ним Фрост разглядел галстук-бабочку и элегантный черный вечерний костюм.
  
  “Вам не нужно было так одеваться, чтобы прийти сюда, док. Подошел бы любой старый костюм”.
  
  Сломон кисло улыбнулся. “Если хочешь знать, я направлялся на вечеринку в честь выхода на пенсию инспектора Харрисона, когда мне позвонили. Надеюсь, это не займет много времени”.
  
  “Я тоже”, - сказал Мороз. “Подожди минутку, мы пытаемся найти выключатели света”.
  
  Сначала казалось, что нет никакого способа включить свет, но в конце концов луч фонарика проследовал по проводке вниз, пока она не исчезла внутри небольшого деревянного шкафчика, на котором было написано по трафарету "Выключатели - держать запертыми". В соответствии с этой просьбой дверца шкафа была закреплена огромным латунным гвоздем, который только что появился на поверхности. Я схватил его за руки, чтобы вытащить ... и его окровавленные руки оторвались. Я остался держать эти чертовы штуки, пока он снова шел ко дну ”. И Шелби, и Сломон вздрогнули от этого лакомого кусочка воспоминаний.
  
  “Это подойдет, док?” - спросил Фрост, сбрасывая тело у подножия лестницы и отряхивая рукава там, где вода попала ему на руку.
  
  Коротко кивнув, Сломон наклонился вперед, с отвращением посмотрел на лицо, затем подвинул голову вперед, чтобы можно было исследовать основание черепа прощупывающими пальцами. Это был краткий осмотр. “Как я и думал, ” сказал он, одарив инспектора самодовольной ухмылкой, ‘ травма головы не была причиной смерти и не была результатом удара. Повреждения, вероятно, были вызваны ударом головы о каменный пол при падении ”. Он огляделся, затем указал на что-то блестящее на полу у стены. “Вы кое-что упустили, инспектор. К счастью, я держу глаза открытыми всякий раз, когда провожу обследование. ”
  
  Фрост тихо выругался, когда Шелби достала из оврага разбитую винную бутылку. Они никак не могли заметить ее раньше, так как грязная вода полностью покрыла ее.
  
  Протянув руку, Сломон взял бутылку из рук констебля и осторожно поднес ее к носу. Деликатно понюхал, за чем последовал самодовольный кивок, удовлетворенный собственной сообразительностью. “Вино с добавлением технического спирта, мощное сочетание”. Он протянул бутылку Фросту для подтверждения. Фрост поверил ему на слово и передал ее констеблю. “Он напился до бесчувствия, а потом упал”, - догматично продолжил Сломон. “Затем он захлебнулся собственной рвотой. Завтра я первым делом договорюсь с больницей о проведении вскрытия, но они только подтвердят мой диагноз. Он взглянул на часы. “Вечеринка зовет. Я оставляю уборку на тебя”. Коротко кивнув, он поднялся по ступенькам и вышел на чистый ночной воздух.
  
  “Хотел бы я, чтобы они сделали тебе вскрытие, ублюдок”, - пробормотал Фрост. Он снова оглядел свое неприятное окружение. Почему что-то не давало покоя? Почему этот маленький колокольчик у него на затылке настойчиво звенит, предупреждая, что что-то не так? Он снова огляделся, на этот раз медленно. Но что бы это ни было, ничего хорошего это не предвещало. И почему он беспокоился? Смерть наступила от естественных причин, и ему нужно было пойти на вечеринку.
  
  “Мы знаем его ближайших родственников, сэр?” - спросил Шелби, раскрыв блокнот.
  
  “Его мать и брат живут в Дентоне”, - сказал ему Фрост. “В участке будет их адрес”.
  
  “Кто-то должен сообщить им эту новость, сэр”. Шелби сделала паузу и с надеждой посмотрела на инспектора. “Я не очень хорош в этом”.
  
  Фрост вздохнул. Почему он всегда попадался на неприятную работу? Как сказать матери, что ее старший сын захлебнулся собственной рвотой в общественном месте? Он бросил последний взгляд на истекающую кровью кучу смерти, распростертую у его ног, и укоризненно покачал головой. “Бен Корниш, ты тупой ублюдок!” Открытые глаза трупа смотрели прямо сквозь него.
  
  “Хорошо, Шелби. Я сообщу новости его старушке. Ты организуй, чтобы фургон с мясом отвез его в морг, и жди здесь, пока он не прибудет. Я не хочу, чтобы какие-нибудь ночные гуляки мочились на мое тело ”.
  
  Он взбежал по ступенькам на улицу, Шелби, которая не собиралась оставаться наедине с телом, следовала за ним по пятам. На уровне земли по улицам все еще гулял ветер. Фрост глубоко вздохнул. “Разве у свежего воздуха не странный запах?” Он посмотрел вверх и вниз по пустой улице. Или она была пустой? Ему показалось, что он увидел какое-то движение у заднего входа в один из магазинов на Рыночной площади. Как будто кто-то нырнул в дверной проем, чтобы его не заметили. Он мельком заметил выражение лица Шелби. Констебль тоже заметил это движение, но он сделал решительное усилие сохранить невозмутимое выражение лица. Странно, подумал Фрост. Очень странно. Ему было интересно, что задумал Шелби ... но если он собирается попасть на вечеринку до того, как закончится пиво… Помахав констеблю рукой, он забрался обратно в свою машину. Когда он устроился на водительском сиденье, промокшие штанины брюк липко захлопали вокруг лодыжек, и он почувствовал, как холодно хлюпают мокрые носки, когда он нажал ногами на педали. На заднем сиденье, неиспользованные и совершенно сухие, лежали его резиновые сапоги поверх пожелтевшего заднего номера "Далли Миррор".
  
  Он дал задний ход, всего один раз заехав на бордюр. Проезжая мимо здания из красного кирпича со скрипучей эмалированной вывеской, он понял, что не видит сломанной металлической решетки. Он был на полпути вниз по лестнице и совершенно не виден с дороги. Однако Шелби сказал, что заметил его из своей машины. Это смутно беспокоило его, но, вероятно, существовало логическое объяснение, которое могло подождать, в то время как вечеринка - нет. Когда он сворачивал на Рыночную площадь, его встречал глухой гул дискотеки, доносящийся из станционной столовой на всю мощь.
  
  Она нервничала. Луна, белый диск алмазной твердости на беззвездном небе, освещала тропинку ярко, как днем, но кусты были погружены в глубокую тень. У нее было тревожное, ноющее чувство опасности. Кто-то притаился. Она пошарила в кармане, и ее рука успокаивающе сжала пилочку для ногтей. Не такое уж большое оружие, но просто позволь кому-нибудь попробовать что-нибудь, и она воспользуется им как ножом.
  
  Но у нее не было шанса воспользоваться этим. Он был слишком быстр для нее. Легкий шелест позади нее, и, даже когда она поворачивалась, ткань заслонила луну и звезды. Она открыла рот, чтобы закричать, но душащие руки сжимали и разжимали.
  
  Внутри ее головы она кричала, громко, оглушительно. Но слышать могла только она.
  
  Ночная смена по вторникам (2)
  
  Сержант полиции Билл Уэллс, лысеющий с грустным лицом, поднял голову к потолку, откуда доносился весь этот шум, и гневно оскалил зубы. Наверху, там ему и следовало быть. Там, наверху, наслаждается жизнью, вместо того чтобы торчать здесь в качестве участкового сержанта, пытаясь справиться с управлением округом при безнадежно недостаточном количестве персонала.
  
  Он был одним из немногих сотрудников подразделения Denton, вынужденных дежурить в эту особенную ночь, ночь большой вечеринки. И что было несправедливо, так это то, что он должен был быть там. Сегодня у него должен был быть выходной. Но в самую последнюю минуту, по своим особым причинам, командир дивизии пересмотрел расписание дежурств, так что теперь Уэллс был на дежурстве, как и Джек Фрост. Это не беспокоило Джека Фроста, поскольку он намеревался прокрасться наверх, что бы ни говорилось в списках. Вам могло сойти с рук переодевание в штатское, но не в том случае, если вы, как сержант Уэллс, были одеты в форму. Справедливости не было.
  
  Дежурная группа скелетов могла справиться только в том случае, если ночь была почти без происшествий. Действительно, все дежурные были проинструктированы не напрашиваться на неприятности, уходить от них, если они подкрадываются, и закрывать глаза на все мелкие преграды, но ситуация уже начала накаляться после обнаружения мертвого тела в общественном месте, а общеизвестным фактом было то, что смены, которые плохо начинались, почти всегда плохо заканчивались.
  
  И этот чертов телефон, звонивший почти без остановки, не помогал; обычно звонили представители общественности, жалующиеся на шум. Это было так несправедливо. Люди наверху веселились вовсю, а ему приходилось разбираться со всеми жалобами.
  
  Телефон зазвонил снова. Он схватил трубку и зажал пальцем свободное ухо, пытаясь заглушить эту обезьянью музыку сверху.
  
  “Не могли бы вы повторить это, мадам? Боюсь, я вас не слышу”.
  
  Звонившая женщина что-то взволнованно бормотала, но даже с телефоном, так плотно прижатым к его уху, что было больно, он не мог разобрать, чем она взволнована.
  
  “Не могли бы вы подождать минутку, мадам?” Он прикрыл трубку рукой и сбросил давление пара от своих бесчисленных обид, накричав на молодого констебля полиции Колльера, который старательно печатал отчет на старинной пишущей машинке "Ундервуд". “Сделай для разнообразия что-нибудь полезное, Колльер. Поднимись наверх и скажи этим пьяным бездельникам, чтобы потише скандалили. Некоторые из нас пытаются работать ”.
  
  Но прежде чем Колльер успел пошевелиться, двери вестибюля раздвинулись, впуская высокую фигуру суперинтенданта полиции Маллетта с прямой спиной, командира подразделения Demon. Суперинтендант, с его блестящими черными волосами, подстриженными военными усами и очками в роговой оправе, больше походил на преуспевающего бизнесмена, чем на полицейского. На нем была обычная одежда для вечеринки: сшитый на заказ серый костюм, рубашка в серебристую крапинку и сине-серебристый галстук. Уэллс и Колльер немедленно вытянулись по стойке смирно, но им непринужденно помахали. Грохот дискотеки сверху заставил Маллетта вздрогнуть, и он почувствовал, что у него начинает болеть голова, но он сделал храброе лицо. В конце концов, сегодня вечером он был одним из парней, нравится ему это или нет.
  
  “Кажется, они там развлекаются, сержант Уэллс”, - прокричал он сквозь шум. “Не слишком громко для вас, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”, - солгал Уэллс, передавая трубку Коллиеру, чтобы констебль мог принять вызов. “Приятно слышать, как люди развлекаются… для разнообразия”.
  
  Маллетт одобрительно кивнул, его взгляд блуждал по темному вестибюлю с голыми деревянными скамейками и плакатом с идентификацией колорадского жука, развевающимся на темно-серых стенах. “Я никогда не осознавал, насколько унылым выглядел этот вестибюль, сержант. Это плохо сказывается на связях с общественностью. Как вы думаете, вы могли бы подумать о том, чтобы развеселить его ... посадить какие-нибудь комнатные растения, или цветы, или еще что-нибудь?”
  
  “Да, сэр. Хорошая идея, сэр”, - пробормотал Уэллс, поднимая глаза к потолку в немой мольбе. Действительно, чертовы цветы! Он был полицейским, а не чертовым садовником.
  
  “Инспектор Фрост дома?” - с тревогой спросил Маллетт. Он надеялся, что ответ будет отрицательным. Он предпочитал, чтобы Мороз, с его впечатляющей одеждой, нечищеной обувью, его грубостью и вульгарными шутками, был подальше от него, когда прибудет главный констебль.
  
  “Выезжаю на расследование, сэр. Тело найдено в общественном месте неподалеку от Рыночной площади”.
  
  Общественное удобство! Маллетт вздрогнул, как будто его ударили. Это звучало как раз из тех неприятных расспросов, в которые Фрост ввязался бы сам, но, по крайней мере, у этого было преимущество в том, что он не попадался на глаза, когда прибывали VIP-персоны.
  
  Он наклонился через стол к сержанту, посвящая его в свои тайны и сообщая замечательные новости: “Главный констебль сказал, что может заглянуть, сержант, чтобы лично попрощаться с Джорджем Харрисоном. Вы могли бы попросить одного из ваших запасных констеблей присмотреть за дорогой снаружи ... ”
  
  “У меня нет никого лишнего, сэр”, - поспешно вмешался Уэллс. “Со мной только один констебль, который помогает управлять всем участком”. Он указал на молодого Колльера, который, похоже, не очень продвинулся в разговоре с звонившим по телефону.
  
  “С ним все будет в порядке”, - просиял Маллетт, который не собирался ввязываться в эти мелкие кадровые проблемы. “Как только машина главного констебля завернет за угол, я хочу, чтобы мне сообщили. Я буду наверху с ребятами. Он сделал паузу. “Извини, что мне пришлось назначить тебя дежурным сегодня вечером, Уэллс, но так мало людей, которым я действительно мог бы доверить хорошую работу, когда у нас не хватает рук”.
  
  Уэллс неопределенно хмыкнул.
  
  Маллетт толкнул дверь в столовую и собрался с духом. Он был не очень хорошим собеседником в том, что касалось общения с низшими чинами, и никогда бы не пришел, если бы не обещанный визит главного констебля. Он расправил плечи, затем, как солдат на передовой, преодолевающий рубеж, храбро бросился вверх по лестнице.
  
  Уэллс сердито посмотрел ему вслед, поторапливая его на пути взрывом ментальных оскорблений. “Правильно… иди и развлекайся. Не обращай внимания на нас, бедных ублюдков, которые надрываются здесь ”. Он заметил обеспокоенное лицо Колльера, беспомощно смотрящего на него, телефон все еще был у него в руке.
  
  “Что на этот раз, Колльер? Уверен, ты сможешь справиться с простым телефонным звонком самостоятельно?”
  
  “Она не хочет со мной разговаривать, сержант, и она становится раздражительной. Она говорит, что ей нужен офицер высокого ранга”.
  
  Громкий всплеск звука и грохот бьющегося стекла над головой.
  
  Уэллс надеялся, что это Маллетт упал на ящики из-под пива.
  
  “Она не может допустить, чтобы у нее был высокопоставленный офицер, Колльер. Все высокопоставленные офицеры наверху злятся ”. Он выхватил телефон из рук констебля. “Выйди и присматривай за "Роллс-ройсом" главного констебля… и возьми несколько чертовых цветов”.
  
  “Цветы?” переспросил Колльер, но, увидев выражение лица своего сержанта, благоразумно решил не дожидаться ответа.
  
  Уэллс засунул палец в ухо и изобразил вежливый тон. “Да, мадам, могу я вам помочь?”
  
  “Что вы собираетесь делать с этим чертовым шумом?” - завизжала звонившая женщина. “У меня трое детей в постели, и они не могут уснуть!”
  
  “Мы разберемся с этим, мадам”, - пообещал Уэллс.
  
  Раздвижная панель, соединявшая вестибюль с диспетчерской, отодвинулась, и констебль Ридли, диспетчер, просунул голову внутрь.
  
  “У меня по рации Дэйв Шелби, сержант. Он пытается доставить тело в морг. Люди из скорой помощи отказываются к нему прикасаться. Они считают, что здесь слишком грязно для скорой помощи.”
  
  “Этим занимается мистер Фрост”, - сказал Уэллс.
  
  “Я не могу связаться с мистером Фростом, сержант. Он не отвечает по рации”.
  
  “Типично для меня”, - фыркнул сержант. “Доверься ему, он спрячется, когда возникнут проблемы”. Он сверился с напечатанным списком похоронных бюро. “Скажи Шелби, чтобы она позвонила Хокинсу на Хай-стрит. Они дешевы, не слишком привередливы и продолжают выпрашивать у нас работу ”.
  
  “Хорошо, сержант”. Панель скользнула и закрылась.
  
  Уэллс регистрировал последний звонок в телефонной книге, когда услышал ”раздражающее постукивание, постукивание, постукивание". Он поднял глаза. Кто-то имел неосторожность постучать карандашом по столу, чтобы привлечь его внимание. Он вскинул голову и увидел нового человека, эту надутую свинью, бородатого детектива-констебля Уэбстера, с обычным хмурым выражением лица, который отбивал тук-тук-тук. Уэллс в ярости выхватил карандаш из руки мужчины и швырнул его на пол. Приблизив свое лицо на дюйм к лицу констебля, он сказал: “Никогда больше так не делай, Вебстер. Если ты хочешь привлечь мое внимание, обращайся ко мне по имени, затем подожди, пока я не буду готов ответить. Понял?”
  
  “Да, сержант, я понимаю”. Вебстер почти выплюнул эти слова.
  
  “Так чего же ты хочешь?”
  
  “Я хочу знать, куда, черт возьми, запропастился этот персонаж Фрост. Предполагается, что я буду с ним работать. Два часа назад он сваливает на меня дела за шесть месяцев и говорит, что не будет тикать. Я все еще сижу в этом свинарнике, похожем на офис, и жду. ”
  
  Злобная улыбка скользнула по лицу сержанта. “Значит, вы хотите чем-нибудь заняться, констебль?”
  
  Вебстер стиснул зубы, пытаясь скрыть свое раздражение. Эти деревенщины с детским восторгом делали ударение на слове ‘констебль’. Но он не позволил бы им увидеть, что они достучались до него.
  
  “Да, сержант. Я хочу чем-нибудь заняться”.
  
  “Хорошо”, - сказал Уэллс, улыбаясь. “Ты можешь приготовить чай”.
  
  “Сделать это?”
  
  “Мы не будем брать чай из столовой, Вебстер. Это запрещено для рабочих. Значит, вам придется готовить его вручную, что, я надеюсь, не ниже достоинства бывшего инспектора? В ванной комнате есть чайник и другие принадлежности. Наварите на шестерых. ” Он опустил голову и вернулся к своей записи в судовом журнале.
  
  Вебстер не пошевелился.
  
  Уэллс поднял голову. “Есть ли проблема, констебль, что-то в ваших приказах, чего вы не понимаете?”
  
  Лицо Вебстера окаменело от ярости. “Вы хотите, чтобы я приготовил чай?” Он сказал это так, как будто получил неподобающее предложение.
  
  Уэллс отложил ручку и ответил на взгляд Вебстера своим собственным обжигающим взглядом. “Да, констебль. Есть возражения?”
  
  “Да”, - отрезал Вебстер, ткнув большим пальцем в молодого Колльера, который топтался у двери в вестибюль, с тревогой вглядываясь в дорогу. “А что с ним? Почему он не может этого сделать?”
  
  “Потому что он выполняет очень важную работу для мистера Маллетта. И вообще, почему он должен быть разносчиком чая, а не ты? У вас обоих одинаковое звание... Вы оба констебли ... Или вы забыли?”
  
  “Нет, - прорычал Вебстер, - я не забыл”. Как будто эти жукеры позволят ему забыть! Он развернулся на каблуках и вылетел из вестибюля, хлопнув за собой дверью.
  
  Это поставило ублюдка на место, подумал Уэллс, чувствуя себя лучше теперь, когда он выплеснул часть своего накопившегося разочарования.
  
  Колльер взволнованно подбежал. “Машина главного констебля, сержант”.
  
  “Ладно, не намочите из-за этого свои трусики, констебль. Поднимитесь наверх и скажите мистеру Маллетту, быстро ”. Уэллс поправил форму и выпрямил спину. Он постучал по панели и предупредил диспетчерскую, что главный констебль уже на подходе.
  
  Телефон на его столе негромко кашлянул. Уэллс сердито посмотрел на него, осмеливаясь зазвонить. Телефон бросил ему вызов. То же самое сделал и другой телефон. Черт возьми! Он запланировал быстрый обмен репликами с главным констеблем, в ходе которого шеф оглядел бы пустой вестибюль и спросил: “Вы все делаете сами, сержант?” - и он ответил бы бойко, с большой застенчивостью: “Да, сэр, но я справлюсь. Я могу управлять этим заведением в одиночку, если понадобится ...” И главный констебль одобрительно улыбался и мысленно отмечал, что здесь есть кое-какие многообещающие материалы для продвижения по службе. Вместо этого в комнату влетел главный констебль в безукоризненном вечернем костюме, коротко кивнул Уэллсу и сказал: “На эти телефоны нужно отвечать, сержант”.
  
  Первый телефонный звонок был от мужчины, живущего в домах престарелых на Арберри-роуд. Какой-то идиот на спортивной машине с ревом объезжал квартал, подрезая газоны и будя старичков. Уэллс нацарапал подробности и пообещал принять меры. Не успел он положить трубку, как она зазвонила снова. Он снял трубку второго телефона. Еще один пожилой гражданин жаловался на то же самое. “Да, у нас все в руках”, - пообещал он, потянувшись к первому телефону - еще один старый дурак, желающий, чтобы полиция что-нибудь сделала с этим хулиганом в гоночной машине.
  
  Пока Уэллс разбирался в деталях, он был раздражен, увидев, что главный констебль сделал паузу, чтобы перекинуться парой слов для поднятия боевого духа с молодым Колльером, которому следовало бы отвечать на чертовы телефонные звонки, а не заискивать перед начальством. За спиной Колльера командир дивизии, весь такой оживленный, приветствовал почетного гостя и проводил его наверх, где хриплый шум таинственным образом стих.
  
  И все это время этот чертов старик бубнил ему на ухо о спортивной машине и неэффективности полиции, которой никогда не было рядом, когда ее разыскивали. “Я не думаю, что вам удалось узнать его регистрационный номер,
  
  Мистер Хикман?” спросил он, когда звонивший запыхался.
  
  “Нет, - ответил старик, - но вы сможете его отследить. У него отвалился номерной знак, когда он попал в мусорные баки”.
  
  “Хорошо, мистер Хикман, большое вам спасибо”, - сказал Уэллс, записывая детали. “Мы немедленно отправим туда машину”. Он записал время звонка ... 10.53, и передал записку в управление.
  
  Ридли, диспетчер, проверил свою настенную карту. Арберри-роуд. Чарли Альфа будет самым быстрым. Он нажал кнопку микрофона. “Управление Чарли Альфе. Войдите, пожалуйста”.
  
  Старик в телефонной будке положил трубку и с надеждой запустил пальцы в гнездо для возврата монет на случай, если там были деньги. Их не было. Он вздрогнул, когда порыв ветра нащупал разбитое стекло в двери киоска. Он все еще был в пижаме, пальто заменяло халат, а ноги без носков неприятно мерзли в наспех зашнурованных ботинках.
  
  Тот хулиган в спортивной машине. Это была вторая ночь подряд, с которой жителям приходилось мириться. Визжат шины, раздается гудок, мы мчимся по равнинам, как на гоночной трассе в Сильверстоуне. Сегодня было еще хуже. Машина съехала с дороги и, срезая дорогу, вспорола газоны и цветочные клумбы. Затем раздался ужасный грохот, когда она врезалась в мусорные баки, отчего они разлетелись с лязгом. Но это была ошибка водителя. От удара у него сбило номерной знак. Полиция доберется до него сейчас. Хикман надеялся, что они пожизненно лишат его лицензии и оштрафуют на сотни фунтов. Или, что еще лучше, отправят его в тюрьму. Что они должны сделать, так это вернуть березу. Это заставило бы этих сумасшедших дважды подумать, прежде чем нарушать сон невинных людей.
  
  Он не слышал, как машина вернулась. Он был на полпути через дорогу, когда ослепительный свет ее фар приковал его к месту. Клаксон пронзительно завопил, требуя уступить дорогу. Но старик ехал слишком медленно, а машина - слишком быстро.
  
  Словно в замедленной съемке, он увидел, как машина прыгнула на него, увидел каждую деталь увеличивающегося в размерах радиатора, затем ужасный, сокрушительный удар, когда фара разбила ему лицо. Боль была ужасной. Вопиюще ужасно. Но, к счастью, это продолжалось недолго, прежде чем огромное облако красного и черного скрыло все, и его засосало вниз, вниз…
  
  Соседка, наблюдавшая за происходящим из своего окна, увидела, как машина замедлила ход, поколебалась, затем набрала обороты и с ревом умчалась прочь, оставив смятую кучу на дороге. У нее не было телефона, и ей пришлось выбежать и забарабанить в соседнюю квартиру, крича, чтобы кто-нибудь вызвал скорую помощь. Шум разбудил многих жильцов. Жену Хикмана это не разбудило. Слегка глуховатая, она крепко спала все это время, думая, что ее муж все еще рядом.
  
  Женщина, которая видела, как это произошло, накрыла окровавленное тело старика одеялами, пока они ждали скорую помощь. Машина была на месте происшествия ровно через четыре минуты после того, как поступил телефонный звонок 999. Та же машина скорой помощи и те же двое санитаров, которые отказались выносить пропитанное рвотой тело из туалета. Они осторожно положили Хикмана на носилки и чуть менее чем через тридцать секунд были на пути в больницу, промчавшись мимо подъезжающего "Чарли Альфа", когда тот поворачивал за угол.
  
  Машина затормозила перед будкой вызова, ее шинам едва удалось объехать лужу крови и осколки стекла фары. Констебль Джордан брал показания у свидетелей, пока его наблюдатель, констебль
  
  Симмса послали найти упавший номерной знак. Потом кто-то вспомнил о жене Хикмана. Соседка пошла с Симмсом, чтобы разбудить ее и сообщить новости.
  
  Макс Доусон, управляющий директор Dawson Electronics, большого современного заводского комплекса в новом торговом комплексе Denton Trading Estate, мягко тронул руль своего Silver Cloud и повернул машину на частную подъездную дорогу к дому. Машина мурлыкала, скользя к гаражу. Доусону тоже захотелось замурлыкать. Ежегодный ужин и танцы для его сотрудников в этом году были лучшими за всю историю. Его жена, которая обычно вела себя в таких случаях как избалованный ребенок, вела себя прилично и выпила обещанный максимум четыре бокала, и все речи и презентации прошли без сучка и задоринки.
  
  Он украдкой взглянул на Клэр, сидевшую на соседнем сиденье. По какой-то причине она весь вечер была на взводе, возилась со своей сумкой, закуривая сигарету за сигаретой. Но, по крайней мере, она вела себя как жена управляющего директора, а не как какая-нибудь шлюха, которую подобрал бы водитель грузовика. Она, безусловно, выглядела сногсшибательно в этом вечернем красно-черном платье с глубоким вырезом. Возможно, слишком чертовски низкий вырез. Он заметил, как двое его торговых представителей посмотрели на нее и многозначительно хихикнули друг другу. Он мысленно отметил их имена. Ему стало интересно, будут ли они все еще хихикать в конце месяца.
  
  Наружное освещение было включено, чтобы отпугнуть злоумышленников, но внутри дома было темно. Кварцевые цифровые часы на приборной панели пульсировали, показывая время в 11.31. Его маленькая дочь Карен, проведшая ночь в доме своей подруги, была бы в постели. Пятнадцатилетняя Карен, милая и бесхитростная, которая, слава Богу, не унаследовала ни одной из менее милых привычек своей матери.
  
  Прикосновение к пульту дистанционного управления, и дверь гаража скользнула вверх, чтобы принять "Роллс-ройс". “Мы дома”, - сказал он Клэр, которая сидела с закрытыми глазами.
  
  Первоначально это была фермерская постройка начала девятнадцатого века, но дом был полностью разобран и переоборудован, что обошлось ему почти в девяносто тысяч фунтов, но оно того стоило. На открытом рынке не было бы недостатка в покупателях по запрашиваемой цене, превышающей четверть миллиона.
  
  Они прошли в огромную двухуровневую гостиную с массивным камином из натурального камня, достаточно большим, чтобы зажарить традиционного быка, если бы огонь был настоящим. Он нажал кнопку зажигания, и газовые форсунки с живым пламенем ожили и жадно лизнули скульптурные поленья. Мгновенное тепло и дружелюбный красный отблеск от мерцающего пламени усилили его хорошее настроение до такой степени, что он был лишь слегка раздражен, увидев, что Клэр направилась прямо к бару и наливает себе выпить. Что ж, по крайней мере, она ограничила себя на приеме, так что он пропустил это событие без комментариев.
  
  “Я просто позвоню Тейлорам, чтобы убедиться, что с Карен все в порядке”, - сказал он ей.
  
  “А почему бы и нет?” его жена огрызнулась.
  
  Легкий налет ревности, подумал он. В последнее время он замечал это все чаще и чаще.
  
  Ослабив галстук-бабочку, он подошел к телефону и нажал на кнопки.
  
  Родители Дебби были в постели. В конце концов трубку снял ее отец, громко зевая и поначалу не понимая, что говорит Доусон. “Нет, Макс, Карен здесь нет. Разве она не с тобой?”
  
  Доусон недоверчиво уставился на телефон. Этот дурак что, сошел с ума? “О чем, черт возьми, ты говоришь?” он закричал. “Она собиралась пойти в кино с Дебби, а потом провести ночь с тобой. Все было подстроено”.
  
  “Я знаю”, - зевнула Тейлор. “Дебби ждала возле Одеона, но Карен так и не появилась. Мы предположили, что ты пригласил ее на танцы с собой ”.
  
  “Ты предположил? Почему, черт возьми, ты не позвонил, чтобы проверить?”
  
  “Ну,… мы предположили ...”
  
  “Ты тупой ублюдок!” - взревел Доусон, его лицо покраснело от гнева. “Подожди”.
  
  Он положил трубку и взбежал по лестнице в комнату Карен. Распахнув дверь, он заглянул внутрь. Шторы были задернуты, и в комнате было тихо. Ни звука дыхания. Он нащупал выключатель и включил его. Кровать Карен была пуста, все еще аккуратно застелена с утра. Он сбежал вниз по лестнице, схватил телефон и закричал: “Ее здесь нет! Если с моей дочерью что-нибудь случилось, я убью тебя, ублюдок!” Его трясло от ярости.
  
  “Что это?” - спросила Клэр, схватив его за руку. “Где Карен?”
  
  “Это я, черт возьми, собираюсь выяснить”. Он поднял трубку.
  
  “Дебби там?”
  
  “Конечно, Макс ... Но она спит”.
  
  “Тогда разбуди ее, дурак. Она может знать, куда подевалась Карен”.
  
  Пока он держался, казалось, часами, гнев боролся с дурными предчувствиями, Клэр подошла к бару и снова наполнила свой бокал. “Твоя дочь пропала, - прорычал он, - и все, что ты можешь сделать, это напиться до чертиков”.
  
  Клэр разрыдалась. Он повернулся к ней спиной и нетерпеливо ждал Дебби.
  
  Он бежал через лес, насторожив глаза и уши. Ему показалось, что он что-то услышал. Крик. Пронзительный звук, который проделал рваную дыру в тишине. Но теперь все было тихо… так тихо, как никогда не бывает в ночном лесу, если не считать шорохов, бормотания и стонов. Иногда, когда ему везло, бормотание и стоны исходили от влюбленных, разгоряченных, потеющих, совокупляющихся, влюбленных, слишком занятых, чтобы осознавать, что за ними наблюдают. На что некоторые из них способны ... вы никогда в это не поверите! А некоторые девушки были хуже мужчин ... намного хуже.
  
  Он протиснулся между двумя кустами, срезая путь. Он знал все короткие пути. В высокой траве что-то было. Что-то черное. Он поднял это. Бюстгальтер. Черный кружевной бюстгальтер с глубокими чашечками, застежка которого висит на ниточке, как будто кому-то не терпелось расстегнуть эти маленькие крючки. Он прижал его к щеке и медленно потер вверх-вниз по щеке, затем, аккуратно сложив, засунул поглубже в карман.
  
  Дальше, через новые кусты. Лунный свет блеснул на чем-то серебристо-белом. Он напрягся и замер как вкопанный. Это была белизна обнаженной плоти. Затаив дыхание и двигаясь бесшумно, с мастерством долгой практики, он медленно продвигался вперед, раздвигая ветви, чтобы лучше видеть.
  
  Дорогая, сладкая Матерь Божья!
  
  
  На земле перед ним лежало обнаженное тело молодой девушки, ее лицо было ободранным и избитым, рот и подбородок скрыты под маской из крови. Ее тело было покрыто багрово-зелеными синяками. Вокруг, на траве, валялась ее одежда. Он присел, становясь меньше на случай, если тот, кто это сделал, все еще скрывается поблизости. Он прислушался. Тишина.
  
  Это казалось безопасным, поэтому он медленно продвигался вперед, пока не смог дотронуться до нее. Плоть была холодной. Ледяной. Он приложил ухо к ее окровавленному рту, но не смог уловить ни звука хлюпанья. Его взгляд медленно скользнул по покрытому синяками и кровоточащему телу к ее бедрам, затем к ногам. На ней были толстые черные чулки, из-за которых плоть ее бедер казалась еще белее по контрасту. Разбросанные вокруг тела предметы одежды, похоже, были чем-то вроде школьной формы. Ноги девушки в черных чулках очаровали его, верх чулок обрамляли широкие красные подвязки, которые должны были быть видны, а не спрятаны. Он бы подумал, что школьная одежда гораздо менее сексуальна. Эта, должно быть, была настоящей маленькой дразнилкой, заслуживающей всего, что у нее было.
  
  Как, должно быть, чудесно, подумал он, иметь собственную партнершу, такую тихую и покорную, как эта. Он никогда раньше не прикасался к обнаженной девушке. Он потел и стонал от возбуждения, наблюдая, как другие мужчины ласкают их и занимаются любовью. Но сам он никогда ни к кому не прикасался. Не как следует. Опустившись на колени рядом с ней, он нежно погладил плоский живот.
  
  Хрустнула ветка. Он обернулся. Ничего. Но так не годится. Предположим, кто-то видел, как он прикасался к телу. Увидел его и сообщил в полицию. Полиция подумает, что это сделал он. Он встал и попятился от нее, затем резко повернулся, продираясь сквозь кусты к тропинке, которая приведет его домой и в безопасность.
  
  Когда он приблизился к телефонной будке, он понял, что ему придется позвонить в полицию. Рассказать им о ней. Он не сказал бы, кто он такой, но если что-то пойдет не так… если бы они заподозрили его, он бы сказал: “Но это я звонил вам. Поступил бы я так, если бы убил ее?” Да, это было бы умно. Это было бы умно. Его рука глубоко засунулась в карман, чтобы погладить кружевную мягкость черного бюстгальтера.
  
  Сержант полиции Уэллс подтолкнул Колльера локтем и кивнул в сторону дверей вестибюля, которые открывались очень медленно. Джек
  
  Фрост вошел на цыпочках, очевидно, надеясь незаметно прокрасться наверх на вечеринку. Не подозревая, что у него есть зрители, он украдкой пересек вестибюль и толкнул дверь, ведущую в столовую, позволив теплому взрыву счастливых звуков прокатиться вниз по лестнице в потоке алкоголя.
  
  Уэллс метнул свою гранату как нельзя кстати. “Можете забыть о вечеринке, мистер Фрост. Маллетт там, наверху”.
  
  “А?” Фрост остановился на полпути и чуть не споткнулся, прежде чем развернуться, выглядя виноватым, как мальчик из церковного хора, застигнутый с Пентхаусом в его сборнике гимнов ”Ты напугал меня до смерти, Билл", - начал он, затем смысл слов сержанта ударил его кулаком. Маллетт ясно дал всем понять, что вечеринка предназначена только для неслужебного персонала. “Маллетт? Наверху?” Он изучал лицо сержанта в надежде, что его тянут за ногу.
  
  “Боюсь, что так, Джек. Он там, наверху, пьянствует и лижет сапоги главному констеблю, в то время как мы с тобой должны оставаться здесь и работать”.
  
  “Пылающие дырки в ушах”, - горько пробормотал Фрост.
  
  Констебль Ридли отодвинул панель и позвал из диспетчерской: “Мистер Фрост. Дэйв Шелби связался по рации. Ваше тело доставлено в морг. Вскрытие состоится ровно в десять часов.”
  
  “Отлично”, - ответил Фрост. “Ничто так не возбуждает аппетит к ужину, как полная миска содержимого желудка”. Затем он обратил свое внимание на молодого констебля Кольера, который размахивал перед ним двумя бланками отчетов о краже со взломом.
  
  “Еще два взлома, инспектор”.
  
  “Положи их мне на стол, сынок. Я положу их в папку с нераскрытыми ограблениями, если смогу найти место, и в корзину для мусора, если не смогу”. Дентон страдал от эпидемии мелких взломов и квартирных краж. Все они, казалось, быстро приходили и уходили, действуя спонтанно - никаких улик, никаких отпечатков, никто ничего не видел. Забирались только деньги, обычно небольшие суммы, так что, если не считать поимки злодеев с поличным, полиция мало что могла сделать. После более чем восьмидесяти зарегистрированных инцидентов и, вероятно, еще многих незарегистрированных, Маллетт решил, что нет смысла тратить время впустую пора посылать опытных полицейских на место преступления. Там не будет ничего интересного, кроме разгневанного домовладельца и пустого ящика, вазы, кошелька или чайницы из-под чая, где были деньги. Вместо этого была предоставлена форма, чтобы домовладелец мог заполнить детали взлома. Затем формы бегло просматривались, заполнялись и, как правило, забывались. Джек Фрост номинально отвечал за расследование случаев взлома, и его папка с отчетами о кражах становилась толще с каждым днем. Накопившиеся цифры заставляли отдел по нераскрытым преступлениям выглядеть неизлечимо больным.
  
  Еще один взрыв смеха наверху. Должно быть, главный констебль рассказал свою несмешную шутку, и штаны Маллетта намокли от неконтролируемого хихиканья. Фрост печально уставился в потолок, затем просиял. Конечно, Маллетт и главный констебль не стали бы терпеть это до самого конца. Как только они уйдут, он будет там, наверху, и наверстает ли упущенное время! Он неторопливо подошел к столу и предложил Уэллсу сигарету.
  
  “Та, Джек”. Уэллс отшатнулся, когда пламя газовой зажигалки Фроста обожгло ему нос. “Вы никогда не догадаетесь, что нового сказал Маллетт: он считает, что вестибюль нужно украсить. Ему нужны только вазы с истекающими кровью цветами, расставленные повсюду. ”
  
  Фрост слушал вполуха. По какой-то причине в его сознании всплыло лицо Бена Корниша, мертвые глаза, упрекающие его в чем-то, что он упустил из виду.
  
  Затем он понял, что не сказал Уэллсу, кем было тело в туалете.
  
  “Бен Корниш? О нет!” Уэллс тяжело опустился на стул. Корниш был одним из его постоянных клиентов, ничего серьезного… нарушение общественного порядка, пьянство и хулиганство… но в последнее время он сидел на наркотиках. Тяжелых наркотиках. “Он был здесь всего пару дней назад, от него воняло мясом, и он был худой, как окровавленные грабли. Я дал ему фунт, чтобы он купил что-нибудь поесть.”
  
  “Я сомневаюсь, что он покупал на них еду, Билл. Я не думаю, что он нормально ел неделями. Когда я увидел его сегодня вечером, он был похож на жертву голодовки в лагере Бельзен. Я думаю, что банка с содержимым его желудка завтра будет абсолютно пуста. Все, что он купил на ваши фунты, было впрыснуто прямо ему в руку ржавым шприцем. ”
  
  “Держу пари, его мать плохо это восприняла”.
  
  Фрост хлопнул себя ладонью по лбу. “Черт возьми, черт возьми!… Я так и знал, что кое-что забыл сделать. Мне придется заскочить туда. Есть возможность сначала выпить чаю?”
  
  “Это не займет много времени, Джек”, - сказал Уэллс, добавив с ноткой самодовольного триумфа: “Уэбстер делает это”.
  
  Фрост в изумлении отступил назад. “Как ты заставил его это сделать?”
  
  “Все просто. Я отдал ему приказ. Почему бы ему не выполнить его? Он всего лишь чертов констебль ”.
  
  “Может, сейчас он и просто чертов констебль, ‘ сказал Фрост, ” но раньше он был инспектором и половину времени думает, что все еще им является”.
  
  Предмет их разговора, детектив-констебль Мартин Вебстер, двадцати семи лет, бородатый, был в туалете, наполнял помятый чайник из-под крана горячей водой для ускорения. Он поставил шесть довольно чистых кружек на жестяной поднос и отхлебнул молока из картонной коробки.
  
  Это то, к чему он пришел? Обожающий разносить чай? Шесть месяцев назад он был инспектором. Детектив-инспектор Мартин Вебстер, чудо-мальчик из отдела Брейбридж. Брейбридж был большим городом примерно в сорока трех милях от Дентона.
  
  Отправка его в эту дыру под названием Дентон была частью его наказания, на тот случай, если понижения в должности будет недостаточно, и вишенкой на торте станет этот глупый, неряшливый, неуклюжий олух Джек Фрост, которого не потерпели бы в качестве констебля в Брейбридже, не говоря уже об инспекторе. Как такой клоун, как Фрост, получил это звание? Кто-то пытался сказать ему, что этот человек выиграл медаль, но он этого не проглотил… если только они не раздавали медали за явную некомпетентность. Суперинтендант полиции Маллетт, командир подразделения, казалось, испытывал неприязнь к Фросту с той же силой , с какой он ненавидел Вебстера. “Я недоволен, что ты работаешь в моем подразделении”, - сказал ему Маллетт. “Я принял тебя в знак протеста. Еще одна ошибка, и ты выбываешь ...”
  
  Так как же Фросту удалось уговорить Маллетта рекомендовать его для повышения? Вебстер печально улыбнулся про себя. Вероятно, помогло то, что Фрост, шатаясь, не ввалился в участок пьяным и не ударил своего начальника в челюсть. Воспоминание заставило его потрясти правой рукой. Костяшки пальцев все еще болели. Он так сильно ударил старшего детектива-инспектора Хептона, что тот в тот момент подумал, что сломал ему кости руки.
  
  Он запомнит ту ночь на всю жизнь. Накануне у него была чертовски ужасная ссора со своей женой Джанет. Ссоры становились все отвратительнее, но эта была худшей за всю его жизнь. Джанет не знала, насколько плохо у него шли дела в участке. Поступали жалобы на его обращение с подозреваемыми. Ладно, возможно, он немного переусердствовал, но он добивался результатов. Но потом произошли те два инцидента, один за другим, когда у одного заключенного был подбит глаз, а у другого ушиблены ребра, и они кричали ‘жестокость полиции’. Оба оказывали сопротивление при аресте и наносили удары кулаками, но старший детектив-инспектор Хептон предпочел поверить им, а не одному из своих офицеров. Хептон пригрозил уволить его с работы в уголовном розыске и вернуть форму.
  
  Он ничего из этого не сказал Джанет. Все, что она получила, это его горечь, негодование и вспыльчивость. Он не мог вспомнить, с чего началась та последняя ссора. Это накапливалось до тех пор, пока он не обругал ее грязными словами. В гневе она хлестнула его рукой по лицу. Он это заслужил. Вот почему было так трудно это принять: он, черт возьми, заслужил это. Он должен был забыть об этом, извиниться, вымолить у нее прощение. Но он отреагировал необдуманно, тыльной стороной ладони зажав ей рот, разбив губу, из-за чего пошла кровь. Она просто посмотрела на него с презрением, лицо побелело, потекла кровь, затем медленно вышла, хлопнув за собой дверью.
  
  Позже ей позвонила мать и сказала, что уходит от него.
  
  Вот тогда ему следовало проглотить свою гордость и пойти за ней. Вместо этого он предпочел погрязнуть в жалости к себе и напиться до бесчувствия содержимым барной стойки с коктейлями.
  
  И когда он, наконец, ввалился в участок, небритый, с покрасневшими глазами, там был Хептон, старший инспектор-чертов-Хептон, который ждал его, преграждая путь, и этот ворчливый, резкий голос царапал его нервные окончания, как ногтем по классной доске.
  
  А потом все было очень размыто. Он вспомнил, как нанес удар. Мощный удар, который развернул Хептона, сбил его с ног, врезавшись в картотечный шкаф, и отправил на пол. Затем комната была полна людей, сердитых, кричащих, сдерживающих его. Должно быть, кто-то отвез его домой, потому что следующим утром он вспомнил, как проснулся в собственной постели с расколотой клиньями головой, вопреки всякой надежде, что все это было каким-то ужасным пьяным кошмаром. Но Джанет не было с ним в постели. Дом был пуст, ее одежда исчезла, а его кулак распух и ужасно болел.
  
  Отстранение от работы, дисциплинарный трибунал, понижение в звании до констебля и перевод в Дентон и к Джеку Фросту, кретину года.
  
  “Вебстер. Сколько еще ты собираешься заваривать этот чертов чай?”
  
  Голос Уэллса, зовущий из вестибюля, вернул его в настоящее. Комната, казалось, погрузилась в густой туман, очертания были размытыми и нечеткими, когда чайник вскипел. Рев восторга с вечеринки наверху. Боже, как бы ему хотелось выпить. Всего одну. Но они предупредили его. Напиться на дежурстве еще раз.…
  
  Он выключил газовую конфорку и заварил чай.
  
  В вестибюле Фрост и Уэллс сбились в кучу, обмениваясь стонами. Молодой Колльер стоял у "Ундервуда" и брызгал корректирующей жидкостью на отпечатанный отчет, как будто красил стену. Фрост виновато опустил глаза, когда Вебстер протянул ему кружку с чаем, зная, что ему следовало взять с собой детектива-констебля для расследования дела Бена Корниша. Действительно, было бы лучше, если бы он это сделал, тогда Уэбстер был бы тем, кто барахтался бы в сырости и мерзости вместо него. Но он находил, что власяница из-за постоянного хмурого вида Вебстера - это уже чересчур, чтобы терпеть ее без особого перерыва. Он придвинул кружку к себе. “Спасибо, сынок. Выглядит неплохо”.
  
  Уэллс принял свой чай без комментариев, но Колльер, оторвавшись от своей работы по исправлению положения, сказал: “Большое спасибо, инспектор ... Извините, я имел в виду констебля”, что вызвало приглушенный смешок сержанта.
  
  Лицо Вебстера напряглось. Смейтесь, ублюдки. Мое время придет. Он постучал по панели, проталкивая кружку, когда Ридли открывал ее. Диспетчер кивнул в знак благодарности, затем обратился к Уэллсу: “Этот пострадавший в результате наезда, сержант, они доставили его в главный госпиталь Дентона. Ожидается, что он не выживет. О, и они нашли номерной знак машины, которая его сбила.”
  
  “Номерной знак машины, которая его сбила!” - воскликнул Фрост с притворным волнением. “Вот это может быть подсказкой!” Он отхлебнул чаю. “Мне никогда не везло с окровавленными номерами. Мне повезет, если я найду двух свидетелей, которые согласятся относительно цвета машины ”. Затем он остановился, кружка задрожала в дюйме от его губ, и прошептал: “Послушай!”
  
  Они слушали сравнительную тишину. Никакой музыки. Никакого топота.
  
  Поставив кружку, Фрост поспешил к двери, ведущей в столовую, и толкнул ее, открывая. Разные голоса кричали: “До свидания, сэр… Спасибо, что пришли, сэр ...” Главный констебль и Маллетт уходили. Фрост улыбнулся про себя. В ту минуту, когда они уйдут, он будет подниматься по лестнице, как моряк с бесплатным билетом в бордель.
  
  Выбрав подходящий момент, зазвонил телефон. “Ответь на звонок, Колльер”, - приказал Уэллс. Он не собирался снова упускать свой шанс пообщаться с главным констеблем. Но Колльер изображал швейцара, стоя по стойке смирно, придерживая главную дверь открытой для важных персон. Маленький ползучий ублюдок, с отвращением подумал Уэллс.
  
  Вебстер улизнул в офис, а Джек Фрост скрылся из виду, как он всегда делал, когда в поле зрения появлялся Маллетт. После этого на звонок мог ответить только Уэллс.
  
  Маллетт и главный констебль вошли в вестибюль в облаке паров виски и дорогих сигар. Шеф говорил, Маллетт слушал, энергично кивая и бормоча: “Не могу с вами не согласиться, сэр”, независимо от того, слышал он, что говорил шеф, или нет. У двери главный констебль остановился, одобрительно улыбнулся Колльеру и сказал Маллетту: “У вас здесь умный человек, суперинтендант”.
  
  “Не могу с вами не согласиться”, - сказал Маллетт, удивляясь, почему сержант Уэллс так злобно смотрит в его сторону.
  
  Уэллс переложил телефон в другую руку и записал детали. “Понятно, сэр. Что ж, постарайтесь не волноваться. Я немедленно пришлю к вам детектива-инспектора”.
  
  Он повесил трубку.
  
  Наверху раздались возгласы восторга. Проигрыватель снова заработал. Джек Фрост выскочил из своего укрытия в Управлении и поспешил к двери. Звук нарастал и манил, когда он открыл его.
  
  У него так и не получилось.
  
  “Можешь забыть о вечеринке, Джек”, - сказал Уэллс. “У меня есть для тебя пропавшая девочка-подросток”.
  
  Ночная смена по вторникам (3)
  
  Выходим на автостоянку и в "Кортину", Фрост, шаркая ногами, идет за Уэбстером, на них смотрит яркий свет из окон столовой. Вебстер рассеянно скользнул на пассажирское сиденье и вытянулся, как делал в те дни, когда его возил детектив-констебль. Фрост открыл пассажирскую дверь и заглянул внутрь. “Я думаю, ты мог бы сидеть на моем месте, сынок”.
  
  Раздраженно ворча, Вебстер пересел на свое законное скромное место за рулем, угрюмо слушая сбивчивые указания, которые давал ему Фрост, когда они отъезжали.
  
  Именно Мороз нарушил неловкое молчание.
  
  “Возможно, это станет для тебя сюрпризом, сынок, но ты здесь не самый лучший в этом месяце”.
  
  Вебстер, не настроенный принимать какую-либо критику, особенно от такого придурка, как Фрост, напрягся. “И что это должно означать?”
  
  “Это значит, сынок, что ты ведешь себя как избалованный ребенок с тех пор, как приехал. Я знаю, что мы не Божий дар для разжалованных, но почему бы тебе не попытаться пойти нам навстречу? Странная маленькая улыбка, мелькающая на твоем лице, была бы совсем не лишней.”
  
  “Я отношусь к людям так же, как они относятся ко мне”, - отрезал Вебстер, притормаживая, чтобы дождаться, пока сменится сигнал светофора. “Мне надоело мириться со всем этим дерьмом типа “Спасибо, инспектор ... извините, я имею в виду констебля”.
  
  “Молодой Колльер безобиден”, - сказал Фрост.
  
  “Дело не только в Колльере, ” сказал Вебстер, ускоряясь при смене освещения, ‘ дело во всех, особенно в сержанте Уэллсе. Ему нравится заставлять меня выглядеть маленьким”.
  
  “На то есть причина”, - сказал Фрост. “Билл Уэллс так сильно хочет стать инспектором, что это причиняет боль. Он сдал все экзамены, но Совет по продвижению продолжает отказывать ему. Поэтому, когда он сталкивается с кем-то, кто был инспектором, кем он никогда не станет, и кто бросил все это, что ж, он обязательно почувствует обиду. ”
  
  “А вот и инспектор Аллен”, - начал Вебстер.
  
  “Инспектор Аллен - ублюдок”, - вмешался Фрост. “Многие инспекторы - ублюдки. Держу пари, ты сам был одним из них”. Он вгляделся сквозь грязное ветровое стекло. “Здесь поверни направо”.
  
  Вебстер крутанул руль, резко затормозив, когда фары автомобиля выхватили кирпичную стену, несущуюся на них. Они въехали в тупик.
  
  “Извини”, - сказал Мороз. “Я имел в виду ”налево".
  
  Тупой ублюдок, подумал Вебстер, с большим трудом отступая. “И еще одно. Почему меня намеренно исключили из расследования дела о мертвом наркомане сегодня вечером?”
  
  “Потому что я старый тупица, который никогда не поступает правильно”, - обезоруживающе ответил Фрост. “Я сожалею об этом, сынок, честное слово”.
  
  Напоминание о Бене Корнише заставило его почувствовать себя виноватым. Он знал, что был не очень внимателен. Все, чего он хотел, это выбраться из этой вонючей дыры и отправиться на вечеринку. И в этом не было никакой тайны. Смерть в результате несчастного случая, как и сказал доктор. Но что-то не давало покоя, зудело где-то на задворках его сознания. Он закрыл глаза, пытаясь представить себе эту сцену… грязь, тело ... Промокшая одежда. Минуточку, одежда! У него было ощущение, что подкладка кармана пальто слегка отодвинута, как будто кто-то рылся в карманах. И все же Шелби сказал, что не обыскивал тело. Это был не первый случай, когда полицейский рылся в карманах мертвеца и забирал то, что находил. Он сразу же отбросил эту возможность. Шелби, может быть, и никудышный полицейский во многих отношениях, но он не был вором. Кроме того, что могло быть у Бена такого, ради чего стоило бы сунуть руки в промокшие от рвоты карманы?
  
  Он покачал головой и стер картинку из памяти. Затем он понял, что все еще не сообщил новость матери Бена. Он вздохнул.
  
  Было так много незавершенных дел, которые он оставил. Это напомнило ему
  
  “Вам удалось закончить статистику преступности?” с надеждой спросил он. Технический директор, - сказал Вебстер, - ‘Ваши цифры не имеют никакого смысла”.
  
  Фрост мрачно кивнул. Для него они тоже не имели никакого смысла, вот почему он передал их детективу-констеблю. Возвраты были ежемесячной головной болью. В этом месяце Маллетт получил предупреждение из штаба округа, потому что, опять же, несмотря на твердые заверения, данные Дентона не были получены вовремя. Взбешенный неудачей своего подразделения, Маллетт, в свою очередь, раскритиковал Фроста, и округ неохотно согласился продлить крайний срок на тридцать шесть часов. Этот крайний срок истекал завтра.
  
  “Завтра первым делом, сынок ... как только мы вернемся со вскрытия… мы приложим решительные усилия”.
  
  Вебстер ничего не сказал. Намерения Фроста всегда были самыми благими, но когда наступало утро и поднимался вопрос о возврате денег, Фрост внезапно вспоминал какую-нибудь неотложную причину, по которой им с Вебстером нужно было куда-то пойти. Вебстеру позарез нужно было исправиться, но его шансы пробиться обратно к своему старому званию инспектора сводились на нет связью с этим безнадежным, некомпетентным идиотом.
  
  “Оставь здесь”, - приказал Фрост. Вебстер крутанул руль, и резиновые сапоги на заднем сиденье упали на пол.
  
  Фрост откинулся назад и поднял их. “Нужно поскорее привести машину в порядок. Мы сделаем это, как только закончим статистику преступности”.
  
  Высоко впереди них большой дом, его территория освещена прожекторами. “Это дом Доусонов, сынок. Прямо впереди”.
  
  Макс Доусон ждал их у открытой входной двери. Он едва взглянул на ордера, которыми они помахали ему, и почти втолкнул их в дом через двойные двери, ведущие в гостиную.
  
  Двухуровневый холл, занимавший почти всю длину первого этажа, был достаточно просторным, чтобы вместить дирижабль. Здесь сильно пахло дорогой кожей, густым сигарным дымом и деньгами… много денег. Приятный контраст с писсуаром для джентльменов на Хай-стрит, где ничем из этого не пахло, подумал Фрост.
  
  На нижнем уровне, отделанном дорогими дубовыми панелями, до блеска отполированными, располагался бар размером со стойку паба, но с гораздо лучшим ассортиментом, и огромный камин из натурального камня с неестественным, но реалистичным дровяным камином, из которого пламя, работающее на газе, поднималось в кирпичную трубу с широким горлом. Среди прочих удобств комнаты был проекционный телевизор с огромным экраном, выдававший себя за секретер Чиппендейла, скрытый экран, который выдвигался из стены нажатием кнопки, и изготовленное на заказ оборудование hi-fi стоимостью не менее пяти тысяч фунтов стерлингов в безупречно выполненных шкафах ручной работы в стиле Регентства. Ковровое покрытие из молочно-шоколадного материала Wilton с толстой резиновой подкладкой. Оно выгодно оттеняет мягкие кожаные диваны с глубокими пуговицами кремового и натурального коричневого цветов.
  
  На втором уровне, на небольшую ступеньку выше, располагался полноразмерный стол для игры в снукер с потолочным освещением, стойками для кия и доской для подсчета очков. Вдоль одной стены стояло что-то похожее на полки с книгами в кожаных переплетах с позолоченными краями, за которыми, вероятно, скрывался стенной сейф, а на другой - шкафы с открытыми дверцами, в которых были выставлены спортивные пистолеты, револьверы и винтовки.
  
  Доусон сразу перешел к делу. “Мою дочь похитили”, - сказал он, жестом предлагая им сесть. “Я буду сотрудничать с полицией, но если поступит требование о выкупе, я намерен его заплатить. Меня беспокоит только безопасность моей дочери ”. Затем, словно спохватившись, он указал на женщину, сидящую у камина с бокалом в руках: “Моя жена”.
  
  Доусон, в вечернем костюме, с распущенными концами галстука-бабочки, был невысоким коренастым мужчиной лет пятидесяти с редеющими волосами, жестким взглядом и плотно сжатыми, безжалостными губами. Клэр, его жена, была намного моложе и довольно привлекательна, с темными волосами, сочной кремовой кожей и самым чувственным ртом, который Фрост когда-либо видел.
  
  “Верно”, - сказал Фрост, расстегивая свой макинтош. “Нам лучше узнать подробности”.
  
  Звякнул дверной колокольчик. Доусон мотнул головой в сторону жены. “Это, должно быть, Тейлоры. Впусти их”. Послушно, она, пошатываясь, вышла из комнаты. “Я хочу, чтобы вы услышали, что хочет сказать эта девушка”, - сказал он двум полицейским.
  
  Пока они ждали, Вебстер поднялся со стула и побрел на второй уровень, где поближе рассмотрел оружие. Он снял со стойки Lee Enfield Mark III и прищурился. “Они подлинные, сэр?” - спросил он.
  
  “Конечно, они, черт возьми, не настоящие”, - огрызнулся Доусон. “Это копии. У меня спрятаны настоящие пистолеты”.
  
  “Я так понимаю, у вас есть лицензия на ношение оружия, сэр”, - настаивал детектив-констебль, забыв, что не он отвечает за это дело.
  
  Раздраженный этим отступлением от основного дела, Доусон рывком выдвинул ящик длинного буфета и вытащил несколько бумаг. “Да, черт возьми, у меня есть. Ты хочешь потратить время на то, чтобы посмотреть это, или мы поговорим о моей дочери?”
  
  Вебстер упрямо протянул руку за удостоверением. Фрост быстро вмешался, пока констебль не слишком углубился в свою роль детектива-инспектора. “Мы можем избавить джентльмена от этой формальности”, - твердо сказал он.
  
  Рука Вебстера неохотно опустилась. Правильно, ты, ублюдок, выставляешь меня ничтожеством, - он вспыхнул, выражение его лица отражало его мысли.
  
  Клэр Доусон вернулась с мистером Тейлором, нервным маленьким человеком с усиками карандашом, который нерешительно вошел в гостиную, словно не был уверен, что его примут. Он сжал руку своей дочери Дебби, чье лицо было скрыто капюшоном толстого синего спортивного пальто.
  
  “Мне очень жаль за это недоразумение, Макс”, - начал он, протягивая руку.
  
  “Недоразумение?” - прорычал Доусон, отбрасывая руку. “Ты, маленький подонок. Если что-нибудь случилось с моей Карен, я тебя сломаю ...”
  
  
  Его жена пыталась помириться. “Я уверена, что с ней ничего не случилось, Макс”.
  
  Доусон резко обернулся, его лицо было разъяренным. “Ты что, чертов ясновидящий вдруг? Откуда ты знаешь, что с ней все в порядке? Тебе даже, черт возьми, все равно!” Он сделал паузу и отрывисто махнул рукой, что было задумано как жест извинения. “Извините. Я переутомлен”. Он выдавил улыбку Тейлору и девушке. “Пожалуйста, сядьте”.
  
  Дебби расстегнула спортивное пальто и сняла его. Под ним на ней был зеленый пуловер с длинными рукавами. Маленькая девочка с серьезным лицом в очках, волосы заплетены в косички, она выглядела спросонья, испуганной и намного моложе своих пятнадцати лет.
  
  “Хорошо”, - сказал Фрост. “Давайте начнем, чтобы Дебби могла вернуться в постель”. Он проверил, чем занимается Вебстер, и был раздосадован, обнаружив его снова с оружием. “ Как вы думаете, констебль, не могли бы вы уделить время, чтобы сделать несколько заметок? ” позвал он.
  
  Хмурый взгляд Вебстера пронесся по комнате подобно вспышке молнии, когда он вытащил свой блокнот.
  
  “Карен похитили”, - сказал Доусон. “В доме прятался мужчина. Ты видела его, не так ли, Дебби?”
  
  “Ну, я думаю, что да”, - прошептала девушка. Она казалась слишком застенчивой, чтобы смотреть на кого-либо в комнате, и держала голову опущенной.
  
  “Вы думаете, что видели?” - сердито крикнул Доусон. “Что значит “думаете”? Вы сказали мне по телефону, что определенно видели его ”. Он повернулся к мистеру Тейлору. “Вы уговаривали ее изменить свою историю?”
  
  “Держитесь все крепче”, - взмолился Фрост. “Это начинает сбивать с толку. Боюсь, я немного не в себе, поэтому мне приходится объяснять все очень медленно. Как насчет того, чтобы начать с самого начала, не используя слишком много длинных слов?” Он кивнул Доусону, чтобы тот начинал.
  
  “Я управляющий директор Dawson Electronics. Сегодня вечером был ежегодный ужин и танцы фирмы, на которых присутствовали мы с женой. Поскольку мы не собирались возвращаться допоздна, наша дочь Карен договорилась с Дебби сразу после школы пойти с ней на фильм в "Одеон" – брейк-данс или что-то в этом роде, они обе помешаны на танцах. После фильма они собирались вернуться в дом Дебби, где Карен должна была остаться на ночь. Мы с женой вернулись домой с мероприятия чуть позже 11.30. Я позвонил Тейлору, чтобы узнать, все ли в порядке с Карен. Он сказал мне, что они ее не видели. Дебби появилась возле "Одеона" в назначенное время, но Карен не было. Дебби ждала и не дождалась, но, поскольку Карен не появилась к началу программы, она вошла и посмотрела фильм сама.”
  
  “Подожди минутку”, - сказал Фрост. “Ты говоришь, Дебби ждала ее возле кинотеатра? Я думал, первоначальная идея заключалась в том, чтобы они вместе отправились туда прямо из школы?”
  
  “Расскажи инспектору, Дебби”, - сказал Доусон.
  
  “Школа закрылась на обед”, - сказала Дебби, опустив голову и обращаясь к полу. “Нас всех отправили по домам. Учителя объявили забастовку”.
  
  ‘Ты это слышал?” - потребовал ответа Доусон, дрожа от едва сдерживаемого гнева. “Учителя объявили чертову забастовку! Если бы они работали на меня, я бы их всех уволил. И это не государственная общеобразовательная школа, о которой мы говорим. Это школа Святой Марии ”.
  
  Фрост кивнула. Колледж Святой Марии для девочек был очень эксклюзивной, чрезвычайно дорогой частной школой для дочерей неприлично богатых людей.
  
  “Они выгоняют детей на улицу, запирают школу и не утруждают себя тем, чтобы сообщить родителям”, - разглагольствовал Доусон. “Если в результате этого с Карен что-нибудь случилось, я подам в суд на эту чертову школу за каждый пенни, который у нее есть”.
  
  Пока продолжалась тирада, взгляд Фроста переместился на миссис Доусон, которая спокойно доливала в свой бокал. Она, безусловно, была соблазнительной штучкой. На первый взгляд, она была по меньшей мере на пятнадцать лет моложе своего мужа, но трудно было сказать, что эти богатые птицы знали, как замедлить процесс старения. Ее красно-черное вечернее платье с глубоким вырезом открывало акры теплой кремовой плоти, просто взывающей о том, чтобы ее исследовали. Она была, если быть чересчур критичной, чуть полноватой, но, тем не менее, теплой и манящей, совсем как надутая секс-кукла. Она зря тратит время на своего мужа, подумал он. Держу пари, он занимается сексом, только если это входит в его планы. 11.02-11.04, секс с женой, если позволяет погода. Когда Фрост оторвал взгляд, его глаза встретились с глазами Вебстера. Он тоже незаметно наблюдал. Фрост ухмыльнулся и понимающе подмигнул констеблю. Вебстер быстро отвел взгляд, обнаружив, что его блокнот вызывает всепоглощающий интерес.
  
  “Значит, учеников отправили домой во время обеда, сэр?” подсказал Фрост.
  
  “Да. Дебби проводила Карен до ворот, ведущих к подъездной аллее, и они договорились встретиться вечером возле Одеона ”.
  
  “Во сколько это может быть, Дебби?”
  
  “Примерно без четверти два”, - сказала она ковру.
  
  “Вы, должно быть, были на работе в это время, сэр?” Фрост предложил Доусону.
  
  “Конечно, черт возьми, был”.
  
  “А где были вы, миссис Доусон?”
  
  Клэр начала отвечать, но ее муж не собирался уступать слово и ответил за нее. “Моя жена была в парикмахерской. В этом все дело. Дом был пуст, и все же Дебби увидела...”
  
  “Дебби может рассказать нам сама”, - отрезал Фрост. Он лучезарно улыбнулся молодой девушке. “Расскажи нам, что произошло, любимая, и озорной мужчина с отвратительной бородой все это запишет”. Он добавил это для удобства Вебстера, поскольку записная книжка констебля выглядела подозрительно лишенной стенографических записей.
  
  Дебби говорила так тихо, что им пришлось наклониться вперед, чтобы разобрать, что она говорит. “Я оставила Карен у ворот в конце подъездной аллеи. Мой дом дальше. Когда я обернулся и помахал ей рукой, я увидел
  
  ... Мне показалось, что я увидел ... кого-то в окне спальни Карен. Я не обратил особого внимания. Я не знал, что дом должен был быть пуст. ”
  
  “Это был мужчина или женщина?” - спросил инспектор.
  
  Она пристально смотрела в пол. “Я не могу быть уверена, но думаю, что это был мужчина. Он задергивал шторы. Я видела его всего секунду”.
  
  “Задергивал шторы? Вы имеете в виду, что шторы в спальне были раздвинуты. Мужчина, которого вы видели, стягивал их?”
  
  “Да. В то время я об этом не думал. Я не знал, что это должно быть важно ”.
  
  Фрост потер подбородок. “Ты видел, как Карен вошла в дом?”
  
  “Нет, но я видел, как она шла по дорожке к дому”.
  
  “И в какое время она договорилась встретиться с вами возле "Одеона”?"
  
  “Половина шестого”.
  
  “Вы прибыли вовремя?”
  
  “Я пришел на пять минут раньше. Я ждал до шести… именно тогда началась программа. Она не пришла, поэтому я пошел один”.
  
  “Вы были удивлены, что она не появилась?”
  
  Ее глаза быстро заморгали за стеклами очков. “Да. Она была взволнована этим несколько недель, мы оба были взволнованы, и она с нетерпением ждала возможности провести ночь в моем доме ”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, куда она могла пойти?”
  
  Она покачала головой. “Нет. Вообще без понятия”.
  
  “Мы обзвонили всех остальных ее друзей”, - сказал Доусон. “Это чертовски очевидно. Ее похитили. Мужчина был в доме и ждал ее”.
  
  “Спасибо тебе, Дебби, - сказал Фрост, - ты очень помогла. А теперь иди домой и ложись спать. Если вспомнишь что-нибудь еще, попроси своего отца позвонить мне.” Он порылся в кармане, пока не нашел карточку с загнутыми краями, которую протянул Тейлору. Пока Клэр провожала отца и дочь на улицу, Фрост попросил фотографию Карен.
  
  Макс Доусон взял цветную фотографию с кофейного столика с мозаичной столешницей и протянул ее инспектору, который изучил ее, затем передал Вебстеру. Фотография школьницы: темные, блестящие, хорошо причесанные волосы, вымытое, сияющее лицо с легким намеком на веснушки, вздернутый нос и широкая улыбка. Если ей было пятнадцать, то, как и Дебби, она выглядела очень молодо для своего возраста.
  
  “Симпатичный ребенок”, - улыбнулся Фрост. “Когда это было сделано?”
  
  Доусон щелкнул пальцем, чтобы Клэр ответила. “Около шести или семи месяцев назад”, - послушно ответила она.
  
  “И сколько ей лет?” - поинтересовался Вебстер, записывая детали на обратной стороне фотографии.
  
  “В прошлый четверг ей исполнилось пятнадцать”, - ответил Доусон.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Фрост. “А теперь пара вопросов к вам, миссис Доусон”.
  
  Она вздрогнула, когда он обратился к ней, и поймала свой бокал как раз вовремя, чтобы тот не упал. Затем она попыталась прикурить сигарету от статуэтки рыцаря в доспехах с забралом, которая одновременно служила настольной зажигалкой, но ей было трудно поднести пламя к кончику сигареты. Наконец сигарета догорела, но она все еще держала статуэтку в руке, вертя ее в руках, зажигая и выключая пламя, снова и снова зажигая. “Да, инспектор?”
  
  Понятно, что она нервничала и, конечно, волновалась ... но было что-то еще ... что-то почти скрытное в ней. Ту же скрытность Фрост видел на лице Дейва Шелби. Позже он вспомнит, как связал ее с Шелби, и все по неправильным причинам.
  
  “В котором часу вы вышли из дома, миссис Доусон?”
  
  “Ты имеешь в виду этот вечер?”
  
  “Конечно, он, черт возьми, не имеет в виду сегодняшний вечер”, - прорычал ее муж, выхватывая зажигалку у нее из рук и кладя ее на дубовую каминную полку над камином, вне пределов ее досягаемости. “Он имеет в виду, когда ты вышла вымыть свои окровавленные волосы шампунем и уложить их”.
  
  “О, извините. Встреча была назначена на два. Я вышел из дома вскоре после часу”.
  
  Бросив быстрый взгляд, чтобы убедиться, что Вебстер записывает эти детали, Фрост затем спросил: “И во сколько вы вернулись домой?”
  
  “Часов в пять, может быть, чуть позже”.
  
  “Три часа на шампунь и укладку?” переспросил инспектор. “Я не думал, что это займет так много времени”.
  
  “Это заняло всего час, но потом я прогулялся по городу, разглядывая магазины, затем зашел в универмаг "Астер" и выпил послеобеденный чай”.
  
  “Когда вы вернулись домой, вам что-нибудь показалось не совсем правильным… у вас было ощущение, что кто-то был в доме, пока вас не было?”
  
  Она на мгновение задумалась, затем решительно покачала головой. “Нет, ничего”.
  
  Фрост благодарно улыбнулся, затем переключил свое внимание на мужа. “Вы предполагаете, что вашу дочь похитили, сэр. Я так понимаю, не было никаких контактов от кого-либо, кто утверждал, что удерживает ее, никаких телефонных звонков или требований выкупа? ”
  
  “Никакого подхода не было ... пока. Но он последует, я в этом не сомневаюсь. Я богатый человек, чертовски богатый человек. Моя дочь пропала, мужчина прятался здесь, поджидая ее. Не нужно быть гением, чтобы понять, что ее похитили ”.
  
  Фрост откинулся на спинку стула и уставился на высокий потолок с балками из неотличимого от настоящего дуба и хрустальной люстрой. Он беспокоился о своем шраме и обдумывал факты. Он не поверил в теорию похищения Доусон. Если бы ребенка действительно похитили, наверняка ее похитители немедленно предупредили бы ее родителей, чтобы они не обращались в полицию. И вот это случилось, спустя десять часов или больше после события, а они все еще не приблизились. Нет, он не мог поверить в сценарий похищения.
  
  Вебстер наблюдал, как старый дурак погружается в свои грезы, пытаясь найти вдохновение в потолке. Посмотри на него, подумал он. Он понятия не имеет, что делать дальше. Что ж, если инспектор не знал, что делать, то Вебстер определенно знал. Он резко захлопнул блокнот и встал.
  
  “Хорошо, мистер Доусон. Дебби видела мужчину в комнате вашей дочери, поэтому мы начнем с того, что посмотрим там”.
  
  Лицо инспектора напряглось, но через пару секунд он расслабился и выдавил улыбку. Высвободившись из кремово-коричневых объятий кресла, он мягко спросил: “Это наверху, миссис Доусон?”
  
  Клэр осушила свой бокал и неуверенно поднялась на ноги. “Я тебе покажу”.
  
  Они последовали за ней по широкой лестнице, устланной толстым ковром, на второй этаж. Ее облегающее вечернее платье не просто облегало фигуру. Он тщательно исследовал это место, и они увидели великолепную демонстрацию извивающейся расщелины между ягодицами, которую Вебстер, возможно, пропустил бы, если бы Фрост не подтолкнул его локтем и не указал пальцем.
  
  Короткий переход по ковру на лестничной площадке, доходящему до колен, к двери с сизо-серой обивкой, которую она открыла. Она включила свет, затем слегка отодвинулась, чтобы они могли протиснуться мимо. Это было жесткое сжатие, и она, казалось, не хотела облегчать ситуацию. “Это комната Карен”.
  
  “Большое спасибо, миссис Доусон”, - сказал Фрост, беря ее за руку и выводя из комнаты. “Мы позовем вас, если нам что-нибудь понадобится”. Едва за ней закрылась дверь, как он грубо добавил: “Хотя совершенно очевидно, чего ты хочешь, дорогая”.
  
  Вебстер нахмурился, но ничего не ответил. Он начинал привыкать к безвкусным комментариям инспектора о людях, с которыми они вступали в контакт. Но он бы подумал, что даже Мороз подвел черту под матерью, у которой пропал ребенок.
  
  Фрост растянулся на кровати Карен и попрыгал взад-вперед, проверяя пружины. Он нашел в кармане наполовину выкуренную сигарету и с благодарностью закурил. “Что ж, сынок, ты хотел обыскать комнату, так обыщи ее. Если найдешь какие-нибудь важные улики, такие как отрезанная рука или теплый бюстгальтер с нетронутым содержимым, дай мне знать. Разбуди меня, если я засну ”. Он закрыл глаза и расслабился.
  
  “Я надеялся на ваше сотрудничество”.
  
  “О, это я должен сотрудничать с тобой, не так ли?” спросил он, как будто впервые понял. “Я думал, все наоборот. Я буду сотрудничать, держась подальше от тебя. ” И он удобно заерзал.
  
  Кому нужна твоя чертова помощь? подумал Вебстер.
  
  Это была спальня мечты подростка, прямо сошедшая со страниц популярного журнала. Потолок был отделан в небесно-голубых тонах и усеян небесным сводом из серебряных звезд. Вдоль одной из стен на заказ был установлен музыкальный центр, видеомагнитофон и небольшой четырнадцатидюймовый цветной телевизор, к которому была подключена компьютерная клавиатура.
  
  Напротив, за раздвижными дверями из светлого дуба, по всей длине стены располагался встроенный шкаф. Вебстер отодвинул дверцу, чтобы показать ряды платьев и пальто, колышущихся на вешалках. В отдельной секции белое балетное платье переливалось и шуршало рядом с костюмом кошки и тремя парами трико. Аккуратные ряды чечеток и балетных туфель занимали пол гардероба.
  
  Вебстер прошел в угол, где стоял небольшой письменный стол напротив двойного ряда книжных полок. На столе лежали две школьные тетради в синих обложках с надписью "Карен Доусон, форма VB", аккуратно написанной сверху. Он открыл одно из них и прочел, написанное аккуратным почерком Карен: "Если бы я была премьер-министром, первое, что я сделала бы, вступив в должность, - это покончила бы с бедностью по всей стране".… Он бросил тетрадь обратно на стол.
  
  Фрост все еще лежал, вытянувшись на кровати, с полузакрытыми глазами, наблюдая, как клубы сигаретного дыма облаками плывут по усыпанному звездами потолку. “Ладно, сынок, если у тебя есть какие-то теории, давай их высказывать”.
  
  “Ну, - начал Вебстер, - если ее похитили...”
  
  “Похищена!” - фыркнул Фрост, протягивая руку за тетрадями. “Хотел бы я, чтобы это было так, сынок. Приятное дело о похищении могло бы заставить Маллетта забыть, что я не занимался его паршивой статистикой преступлений”.
  
  “Человек, которого видела Дебби Тейлор ...” - сказал Вебстер.
  
  Фрост глубоко вздохнул. “Да. Лучше бы она его не видела, сынок. Этот чертов человек путает все мои теории. Моя теория заключается в том, что Карен приходит домой, обнаруживает, что дом пуст, и решает, что это хорошая возможность повалять дурака.”
  
  “Ты имеешь в виду, сбежать?”
  
  “Совершенно верно. Подростки постоянно убегают из дома, особенно когда их родители вечно гребут, как те двое очаровашек внизу ”.
  
  “Отец - свинья, - парировал Вебстер, - но с матерью все в порядке”.
  
  “Все в порядке?” - воскликнул Мороз. “Ее дочь пропала, а она все еще находит в себе силы полировать наши пуговицы своими молотками, когда нам приходится протискиваться мимо нее в спальню? Мы могли бы по-быстрому перепихнуться за дверью, если бы правильно разыграли наши карты. Эти две карты не стоят того, чтобы их бросать, сын мой. Карен сбежала, но дайте ей пару холодных ночей и отсутствие чистых трусиков, и она скоро приползет обратно, чтобы закончить свое эссе о спасении мира от бедности ”.
  
  “Но этот человек...”
  
  Фрост провел зубами по нижней губе. “Да, сынок, а что насчет того мужчины?” Он подошел к окну, заметив, что шторы были раздвинуты. Дебби сказала, что видела, как мужчина их закрывал. Он открыл окно и выбросил сигарету, затем наклонился вперед и посмотрел вдоль подъездной дорожки, которая спускалась к главной дороге, пытаясь определить место, где должна была стоять Дебби, когда Карен ушла от нее. Он был вынужден неохотно согласиться, что если бы там был мужчина, юная Дебби смогла бы увидеть его с дороги. Он вернулся в комнату и закрыл окно.
  
  “Если это было похищение, - задумчиво сказал Вебстер, - тогда откуда этому человеку знать, что Карен вернется из школы пораньше?” Он на секунду задумался, затем сам ответил на свой вопрос. “Предположим, он был одним из ее школьных учителей?”
  
  “Все учителя - женщины, - сказал Фрост, засовывая в рот очередную сигарету, - хотя у двоих из них есть усы. Единственный мужчина - смотритель, но ему за семьдесят”. Его пальцы нащупали дыру в кармане макинтоша. “К черту это!”
  
  “Что случилось?” - спросил Вебстер.
  
  “В этом кармане дырка. Должно быть, выпала моя зажигалка. Когда я пользовался ею в последний раз?”
  
  “Около пяти минут назад. Это будет рядом с кроватью”.
  
  Фрост опустился на колени и начал поглаживать толстый ворс ворсистого ковра. Когда его рука исследовала область под кроватью, он нащупал что-то. Он вытащил маленький металлический футляр, обтянутый бледно-голубым кожзаменителем. Надпись на крышке гласила "Интимный стайлер для бикини" для этой изящной линии бикини. Открыв крышку, он заглянул внутрь. “Вот тебе странноватая электрическая бритва, сынок”. Он передал ее Вебстеру, который коротко кивнул.
  
  “Они называются стилистами бикини”.
  
  “Я знаю это”, - сказал Фрост, все еще ища свою зажигалку. “Это напечатано на крышке, но я ничего не понял”.
  
  Вебстер выглядел смущенным. “Некоторые из этих современных купальных костюмов, которые носят девушки… нижняя половина вырезана очень низко… они обнажают нижнюю часть живота… очень низкую нижнюю часть живота ”.
  
  Фрост непонимающе посмотрел на него, затем его брови взлетели вверх, когда монетка упала. “Ты же не хочешь сказать...? Вы пытаетесь сказать мне, что женщины на самом деле бреются там, внизу, прежде чем надеть плавки? Он пристально посмотрел на Вебстера. “Вы меня разыгрываете”.
  
  “Это факт, ” настаивал Вебстер. - Моя жена пользуется таким“. Его глаза задумчиво заблестели. “Она выглядела потрясающе в бикини”.
  
  Фрост посмотрел на изящную бритву, с благоговением качая головой. “Теперь я все слышал. Хотел бы я, чтобы в больнице была такая же, когда мне удаляли аппендикс. Перед операцией они прислали близорукую медсестру с головорезом Суини Тоддом. Это был первый раз в моей жизни, когда я по-настоящему молился ”.
  
  Он захлопнул крышку и засунул футляр обратно под кровать, гадая, что пятнадцатилетняя школьница стала бы делать с такой вещью.
  
  “К твоей левой ноге”, - крикнул Вебстер, указывая на пропавшую зажигалку.
  
  Фрост достал ее, закурил и плюхнулся обратно на кровать. Он зевнул. “Я мог бы остаться здесь на всю ночь, сынок, особенно если бы юная Карен, свежая, милая и чисто выбритая, скользнула под простыни рядом со мной”. Он повернул голову и увидел фотографии. Две из них на прикроватной тумбочке, прислоненные к крошечному цифровому будильнику Snoopy.
  
  Он сел, чтобы рассмотреть их. На одной была изображена Карен в белом балетном платье из гардероба, стоящая на пуантах, раскинув руки, скромная и милая. На другом был пляжный пейзаж, сверкающее небо, серебристый песок. Две девушки - одна, юная Дебби без очков, плоскогрудая, в цельном темно-синем купальном костюме, выглядящая так смущенно, словно была совершенно голой; рядом с ней, улыбающаяся чувственным ртом, который она унаследовала от своей матери, Карен Доусон, длинноногая, хорошо развитая, позирует в белом раздельном купальнике, который ласкает каждый изгиб ее юного тела. Карен совершенно не похожа на причесанную школьницу на другой фотографии.
  
  “Никаких признаков пятичасовой тени”, - пробормотал Фрост, присмотревшись повнимательнее, прежде чем передать приз Вебстеру.
  
  Детектив-констебль поморщился. Что-нибудь похотливое, и Фрост выпорол его до смерти. Но фотография, безусловно, показывала девушку в другом свете. В отличие от инспектора, Вебстер не был уверен, что девушка ушла из дома по собственной воле. Конечно, был один способ проверить. Он попросил Фроста встать с кровати, затем порылся под подушкой и откинул одеяло.
  
  “Я не думаю, что вы найдете ее в постели”, - сказал Фрост. Он выдвинул ящики прикроватной тумбочки и рылся в содержимом.
  
  “Я проверял, на месте ли ее пижама”, - фыркнул Вебстер. “Если бы она постелила постель, я бы ожидал, что она заберет ее с собой. Их здесь нет”.
  
  “Но это не значит, что она взяла их с собой”, - сказал Фрост, задвигая ящики комода. “Она могла бы быть как Мэрилин Монро и не надевать в постель ничего, кроме лосьона после бритья”. Он приподнял верхнюю простыню и поднес ее к носу. “Но вот что я тебе скажу, мой волосатый сын, у нее в постели довольно сексуальные духи ... Пахнет так, как у фермеров, которыми заставляют свиней спариваться. Жена Маллетта обмазывается им.”
  
  Вебстер понюхал пробу. Для пятнадцатилетнего это, конечно, было довольно пьянящеее блюдо. Он переоценивал юную Карен с каждой минутой. “Не могли бы мы проверить ванную, исчезла ли ее зубная щетка и прочее?” спросил он. “Ни одна девушка не убежала бы без своей зубной щетки”.
  
  “Хорошая идея, ” сказал Фрост. “ Я умираю от желания пописать”.
  
  Первая дверь, которую они попробовали, вела в спальню Доусонов, просторную комнату с кроватью под балдахином, стены которой были обиты чем-то вроде мягкого бархата. Следующая дверь вела в ванную комнату, полностью облицованную красным итальянским мрамором. В ней стояла большая круглая ванна, которая могла бы служить бассейном. Краны в ванной были сделаны из золота, как и раковина в тон. Красный ковер сочетался с плиткой, и все полотенца соответствовали ковру.
  
  Фрост с благоговением оглядел ванну. “Если бы у меня была такая ванна, сынок, мне определенно пришлось бы вылезать, если бы я захотел пописать”.
  
  Шкафчик в ванной комнате был спрятан за зеркалом над раковиной. Вебстер открыл его и просматривал содержимое, когда дверь распахнулась и в комнату ворвался Доусон. Он рассердился, когда увидел, что делает Вебстер.
  
  “Кто дал вам разрешение рыться в наших личных вещах?”
  
  “Мы проверяем, здесь ли еще зубная щетка вашей дочери, сэр”, - терпеливо сказал Вебстер. Он нашел две зубные щетки в мензурке, одну красную, другую зеленую. Он показал их Доусону. “Что-нибудь из этого принадлежит Карен? Это важно, сэр”.
  
  “Кисточка Карен оранжевая”. Он оттолкнул Вебстера с дороги и нетерпеливо порылся в шкафу. “Она должна быть где-то здесь”. Он крикнул, чтобы его жена поднялась. “Зубную щетку Карен он сломал, когда она вошла в ванную: ‘Где она?” Он подвинулся, чтобы она могла добраться до шкафчика.
  
  Встав на цыпочки, она заглянула внутрь, отодвигая предметы в сторону.
  
  “Это должно быть здесь”, - сказала она.
  
  “Я не спрашивал, где это должно быть, ” саркастически сказал ей Доусон, - я спросил, где это было. Очевидно, это важно”.
  
  “Этого здесь нет”, - в конце концов сказала Клэр. “Здесь нет ничего из вещей Карен - ее туалетной сумки, фланели, зубной пасты ...”
  
  Вебстер прислонился к стене и скрестил руки на груди. Досадно, но все выглядело так, как будто теория Фроста была верна. Девушка сбежала.
  
  “Если Карен взяла с собой свои туалетные принадлежности, - сказал Фрост родителям, - это скорее наводит на мысль, что она ушла по собственной воле”.
  
  Лицо Доусона покраснело под цвет итальянской плитки. “Ты предполагаешь, что Карен сбежала из дома? Ты идиот, чувак. Чертов идиот. Ты не знаешь мою дочь. Она любила свой дом. Она бы так не поступила ”.
  
  “Многие подростки делают это, мистер Доусон”, - сказал Вебстер. “Не обязательно из-за чего-то, связанного с домом. Могут быть проблемы в школе… или ссора с другом”.
  
  Доусон смотрел на детектива-констебля как на слабоумного. “Бойфренд? Моя Карен? Ей всего пятнадцать, ради Бога, совсем ребенок! А что насчет того мужчины, которого видела Дебби? Кем он должен быть, миражом… подростковой сексуальной фантазией? ”
  
  “Я не уверен, что она кого-то видела, сэр”, - сказал Фрост. “У нее самой были сомнения”. Он застегнул свой макинтош, показывая, что готов уйти.
  
  “Значит, ты намерен ничего не предпринимать?”
  
  “Мы мало что можем сделать”, - сказал Фрост. “Мы опубликуем ее описание, распространим ее фотографию, попросим всех не спускать с нее глаз. Я не думаю, что она надолго уедет”.
  
  Они услышали, как зазвонил телефон. Доусон щелкнул пальцами, чтобы его жена ответила, но когда Фрост предположил, что звонящей может быть Карен, он выбежал, чтобы ответить сам.
  
  Фрост сел на сиденье унитаза и закурил свою тридцать восьмую сигарету за день. Он дружелюбно улыбнулся женщине. “Вы ничего не хотите нам сказать, пока вашего мужа здесь нет, миссис Доусон?”
  
  Ее лицо побледнело, затем она притворилась озадаченной. “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  Фрост пожал плечами. “Тогда это моя ошибка, миссис Доусон”. Он встал, когда вернулся ее муж. “Это к вам, инспектор полицейского участка Дентон. Ты можешь воспользоваться телефоном в комнате Карен.”
  
  Звонившим был Билл Уэллс. К радости Фроста, он мог слышать шум вечеринки на заднем плане. Все еще был шанс, что он придет.
  
  “Привет, Джек”, - произнес Уэллс своим обычным мрачным голосом, - “Ты можешь говорить свободно?”
  
  “Да”, - подтвердил Фрост.
  
  “Какие счеты с Карен Доусон?”
  
  “Зеро. Ее старик думает, что ее похитили, но держу пари, что она натворила дел ”.
  
  “Не будь слишком уверен, что с ней все в порядке, Джек. Возможно, мы ее нашли”.
  
  У Фроста перехватило дыхание. Внезапно он почувствовал холод и тревогу.
  
  “Может быть?”
  
  “У нас был анонимный телефонный звонок. Мужчина. Он говорит, что в Дентон Вудс найдено тело девушки. Я думаю, вам лучше взглянуть ”.
  
  Доусон просунул голову в дверь. “Что-нибудь не так, инспектор?”
  
  “Нет”, - сказал Фрост. “Просто кое-что, что мы должны изучить. Возможно, я вернусь к вам позже, сэр. Если, конечно, будут какие-нибудь новости”.
  
  Ночная смена по вторникам (4)
  
  Вечеринка наверху кипела громче, чем когда-либо, и не проявляла никаких признаков распада. Уэллс услышал топот, визг, взрывы смеха и звон бьющегося стекла. Кучка чертовых хулиганов, подумал он, пытаясь расслышать, что говорит звонивший. “Прошу прощения, сэр, снаружи небольшие беспорядки. Не могли бы вы повторить это?”
  
  Судя по голосу, мужчина запыхался и едва слышно шептал в трубку.
  
  “Я нашел тело. В Дентон Вудс. Девушка”.
  
  Уэллс напрягся. Еще одно тело! Как раз в тот момент, когда он молился о приятной, тихой, безмятежной ночи. Свободной рукой он нажал на панель управления и, когда Ридли открыл ее, подал ему знак прослушать разговор по внутреннему телефону.
  
  “Вы говорите, тело девушки, сэр?” Он взял ручку, готовый записать детали.
  
  “Это верно. Молодая девушка ... ребенок”.
  
  Ребенок! Первая мысль сержанта была о предыдущем звонке, который он зарегистрировал. Пятнадцатилетняя Карен Доусон пропала из дома сегодня днем.
  
  “Понятно, сэр. И где именно она?”
  
  “Я же говорил тебе. В Дентонском лесу. В стороне от главной тропинки, за какими-то кустами”.
  
  “Где в лесу, сэр? Нам нужно знать точное местоположение”.
  
  Пауза, затем щелчок, и линия оборвалась. Абонент повесил трубку.
  
  Уэллс положил трубку и выругался. “Черт!”
  
  “Мне показалось, что это звучит безумно”, - сказал Ридли, вешая трубку внутреннего телефона.
  
  Уэллс кивнул. Они постоянно получали фальшивые звонки от чудаков, недовольных законом, которым доставляло удовольствие тратить время и деньги полиции. Но нельзя было рисковать. Приходилось предполагать, что все звонки были подлинными, пока не было доказано обратное. “Какие машины у вас есть?” он спросил диспетчера.
  
  Ридли не нужно было сверяться со своей картой. Поскольку наверху напивались вполсилы, были доступны только две машины, и одна из них, патрульная констебля Шелби, не реагировала. Это было вполне типично для Шелби! “Есть только Чарли Альфа, сержант, и он находится на пути в дом для прислуги в поместье из красного кирпича”. ‘Дом для прислуги’ означал семейную ссору или беспорядки.
  
  “Забудь о домашнем хозяйстве”, - сказали ему. “Я хочу, чтобы Чарли Альфа немедленно переключился на Лес Демонов”. Он выразил свое раздражение, пнув ножку своего стола. “Одна чертова зональная машина! Как я могу прикрыть подразделение такого размера одной паршивой зональной машиной?”
  
  Заткнув уши от стонов сержанта, Ридли нажал кнопку передачи и вызвал Чарли Альфу. Ожидая ответа, он спросил: “Где именно в Демоническом лесу, сержант?”
  
  “Откуда, черт возьми, мне знать?” - прорычал Уэллс. “Я, черт возьми, не умею читать мысли! Ты слышал, что он сказал на главной дорожке, за какими-то кустами”.
  
  Взрыв помех из громкоговорителя. “Чарли Альфа вызывает управление. Мы направляемся в отдел внутренних дел в поместье из красного кирпича в ответ на ваше предыдущее сообщение, прием”.
  
  “Забудь о домашнем хозяйстве, Чарли Альфа. Немедленно отправляйся в Дентон Вудс и начинай поиски. Анонимное сообщение о теле молодой девушки за кустами, в стороне от главной дорожки. Прием.” Он ждал, держа большой палец над кнопкой передачи, пока Чарли Альфа запросит точное местоположение.
  
  “Не могли бы вы указать нам более точное местоположение, Контролер? Вдоль и поперек Дентон-Вудса проложены основные тропы”.
  
  “Это вся информация, которой мы располагаем, Чарли Альфа”, - ответил Ридли раздражающе рассудительным голосом. “Конец связи”. Он услышал, как позади него открылась дверь, и в комнату вошел Уэллс.
  
  “Но там четыреста акров леса, мили тропинок и тысячи чертовых кустов.. Чарли Альфа указал.
  
  Уэллсу это надоело. Он выхватил трубку у Ридли. “Тогда ты, черт возьми, будешь избалован выбором, не так ли, Чарли Альфа? Просто иди и поищи ее и, черт возьми, не спорь!”
  
  “Конец связи”, - поспешно сказал Чарли Альфа.
  
  Ридли воткнул маркер Чарли Альфы в зеленое пространство Дентон Вудс на своей настенной карте. “Им понадобится помощь, сержант. Может, нам разогнать вечеринку?”
  
  Уэллс ущипнул себя за нос и серьезно задумался. Это было заманчиво, очень заманчиво, и этим шумным придуркам было бы полезно отправиться в темноту и холод на поиски леса. Но если звонок окажется розыгрышем и он отправит половину своих сил на бесплодные поиски, и все это за сверхурочную работу, он никогда не услышит об этом в последний раз. Маллетт говорил об этом неделями. С другой стороны, если это было искренне, а он игнорировал это - он стонал. Он был в безвыходной ситуации.
  
  Чтобы не рисковать, он решил позвонить Джеку Морозу. Это могла быть его пропавшая школьница, и если инспектору нужны были другие мужчины, он должен был попросить их. Он поднял трубку и набрал номер дома Доусонов. “Здесь полиция Дентона, сэр. Извините за беспокойство, но
  
  
  Я
  
  
  не мог бы я перекинуться парой слов с детективом-инспектором Фростом?”
  
  Светофоры сердито горели красным в темноте, когда Вебстер проигнорировал их, разгоняя машину прямо через перекресток. “Притормози, сынок”, - пробормотал Фрост. “Нужно обыскать четыреста акров леса. Лишняя секунда ничего не изменит”.
  
  К просьбе Фроста отнеслись так же, как к сигналу светофора, и нога Вебстера нажала на акселератор. Наблюдая за проносящимися мимо уличными фонарями на скорости семьдесят пять миль в час, Фрост проверил, пристегнут ли ремень безопасности, затем нащупал в кармане фотографию пропавшей девушки и мрачно изучил ее. Я надеюсь, что это тело не Карен Доусон, сказал он себе. Мне бы не хотелось быть тем, кому придется сообщать новости ее отцу. Сообщайте новости! Он выпрямился и стукнул кулаком по приборной панели. “Трусики! Мы должны были сообщить новость старушке Бена Корниша. Который час?”
  
  Вебстер повернул руку на руле так, чтобы видеть свои наручные часы. “Десять минут второго”.
  
  Фрост откинулся на спинку сиденья, радуясь, что уже слишком поздно делать это сегодня вечером. “Мы сделаем это завтра, первым делом. Это будет нашим лакомством номер один перед вскрытием”. Он на секунду замолчал. “Ты хорошо умеешь сообщать плохие новости, сынок?”
  
  “Нет”, - поспешно сказал Вебстер. Инспектор не сваливал на него эту гнилую работу.
  
  “Жаль”, - вздохнул Мороз. “Я чертовски безнадежен. Как вы скажете кому-то, что их сын был найден мертвым, захлебнувшимся в собственной рвоте, плавающим в луже дерьма. Ты никак не можешь испортить такие новости.”
  
  Они приближались к густой темноте леса. Фрост протер ветровое стекло манжетой и прищурился, пытаясь разглядеть Чарли Альфу. “Вот он, сынок”, - крикнул он, указывая на бело-черный Ford Sierra, аккуратно припаркованный на стоянке. Вебстер аккуратно пристроил "Кортину" позади него.
  
  Ветер хлестнул по ним, когда они вышли из теплой машины. Фрост плотнее замотал шарф и глубоко засунул руки в карманы макинтошей, пока они тащились по тропинке в поисках Джордана и Симмса, команды Чарли Альфы. Вебстер был первым, кто заметил точки лучей факелов, подпрыгивающие вдалеке.
  
  Тропинка, по которой они шли, петляла, так что прошло почти пять минут, прежде чем они услышали тихие голоса. Резкий поворот, и прямо перед ними оказались двое мужчин в форме, Джордан и Симмс, с поднятыми воротниками пальто, прислонившиеся к стволу огромного дуба и затягивающиеся сигаретами. При приближении детективов они виновато обернулись, вытащили сигареты и вытянулись по стойке смирно.
  
  “Я вижу, ты усердно работаешь”, - сказал Фрост.
  
  Они застенчиво улыбнулись. “Значит, вы пришли помочь нам, сэр?” - спросил Джордан, у которого были обвисшие усы мексиканского бандита.
  
  “Ты хочешь сказать, что еще не нашел ее?”
  
  “Нашли ее, сэр? Какой-то псих звонит в участок и говорит, что за кустом тело, и мы с Симмсом должны обыскать четыреста акров в темноте. Это чертовски нелепо. ”
  
  Фрост показал им фотографию Карен Доусон. “Есть шанс, что это может быть этот ребенок. Ей пятнадцать лет, она пропала из дома сегодня в час дня”.
  
  Они изучали его при свете фонарика Симмса. “Почему это должна быть она?” - спросил лунолицый Симмс. “Здесь каждую неделю пропадает до двадцати подростков”.
  
  “Сообщалось, что мужчина прятался в ее доме, когда она возвращалась домой из школы. С тех пор ее никто не видел”, - сказал Вебстер.
  
  Головы повернулись в его сторону. Они раньше не видели бородатого парня.
  
  “Вы бывший инспектор?” - спросил Симмс. “Тот, кого выгнали из Брейбриджа?”
  
  Еще один насмешливый ублюдок, подумал Вебстер, сжимая руки в кулаки. “Что, если это так?”
  
  “Отвратительное везение”, - мягко прокомментировал Симмс.
  
  Дуб давал укрытие от ветра, и Фрост не спешил двигаться дальше. Он предлагал всем свои сигареты. Только Вебстер, нетерпеливо дернув головой, отказался от одной. Зажигалка Джордана совершила обход.
  
  Вебстер посмотрел на темную массу деревьев, которая, казалось, тянулась все дальше и дальше на многие мили. “Только вчетвером это безнадежно. Мы должны попросить станцию о подкреплении”.
  
  Мороз выпустил струйку дыма, которую ветер подхватил и разорвал в клочья. “Полномасштабные поиски должны были быть должным образом организованы, поэтому они могли начаться только утром. Давайте сначала сами все провернем - если только кто-нибудь еще не хочет поделиться своими предложениями?” Он с надеждой посмотрел на двух мужчин в форме, которые покачали головами, поглощенные изучением ветвей дуба. Им платили за то, чтобы они делали то, что им говорили, а не за разработку планов кампании.
  
  “Верно”, - сказал Фрост, выпрямляясь. “За неимением доказательств обратного, мы должны предположить, что есть тело девушки, живое или мертвое. Пока мы предполагаем, давайте дадим себе небольшой стимул и сделаем ее живой ... не просто живой, но необузданной трепетной нимфоманкой с огромными сиськами, полностью готовой одарить своими горячими похотливыми услугами мужчину, который ее найдет ”.
  
  Джордан и Симмс ухмыльнулись. По крайней мере, Мороз делал это интересным.
  
  “Хорошо”, - продолжил он. “Теперь запомните эту грязную картинку, пока мы переключаем наше внимание на Герберта, который споткнулся о нее и позвонил в участок”.
  
  Он бросил окурок на землю и раздавил его каблуком. “Сейчас поздняя ночь. Так что же он делал, прячась за кустами? Очевидный ответ: Он хотел пописать и, то ли стесняясь, то ли слишком скромничая, чтобы выставлять напоказ свое снаряжение, решил уединиться с природой за удобным кустом, только чтобы обнаружить распростертое тело этой нимфоманки. Поэтому он закупорился и побежал к ближайшему вентилятору, чтобы вызвать полицию. Как это звучит? ”
  
  Они сделали паузу, чтобы обдумать это. Это звучало правдоподобно.
  
  “Сержант Уэллс сказал, что этот человек звонил из автомата общего пользования”, - продолжил Фрост.
  
  “Я заметил телефонную будку рядом с тем местом, где мы припарковали машину”, - сказал Вебстер.
  
  “Телефонные будки разбросаны по всему этому чертову месту”, - мрачно сказал Джордан.
  
  “Мы должны с чего-то начать, ” сказал Фрост, ‘ и это место ничуть не хуже любого другого. Мы пойдем по главным тропинкам, заглядывая за кусты с обеих сторон. Если мы ничего не найдем, мы пойдем к другой телефонной будке. И если через пару часов у нас ничего не получится, мы вызовем тяжелую толпу со станции ”. ‘
  
  Ее нашел Симмс. И по чистой случайности, потому что рассуждения Фроста были совершенно неправильными. После того, как он запутался в цепляющихся за плоть ежевичных колючках, он сделал большой крюк, чтобы выбраться из других зарослей ежевики. Он протиснулся в узкий просвет между двумя кустами.
  
  И вот она, белая и неподвижная, лежит на спине.
  
  Она была обнажена, ее холодная, неподвижная плоть блестела, как серебро, в резком лунном свете.
  
  “Сюда!” - крикнул Симмс. “Сюда”. Он направил луч своего фонарика в небо, как маяк, затем опустился на колени рядом с ней, светя фонариком ей в лицо. Он вздрогнул. Ее лицо представляло собой распухшее кровавое месиво, глаза опухли и почернели, нос деформирован и сломан. Кровь из ее носа свернулась, образовав липкую маску по всей нижней части лица и шеи.
  
  Тело было залито кровью, едва ли на дюйм не было синяков.
  
  На траве вокруг нее были разбросаны обрывки одежды. Она выглядела мертвой. Он дотронулся до нее. Ее тело было ледяным. Он склонил ухо к осколкам ее рта, затаив дыхание, пытаясь уловить малейший шепот жизни. Сначала ничего, только стук собственного сердца, но затем послышался слабый хрип измученных легких. Повозившись с пуговицами, он стащил с себя пальто и накинул его на девушку.
  
  В подлеске раздался треск, когда Фрост неуклюже пробирался сквозь заросли, Вебстер наступал ему на пятки. “Она все еще жива”, - сказал ему Симмс. “Какой-то ублюдок разбил ей лицо”.
  
  Фрост опустился на колени и сам проверил наличие признаков жизни, пощупав пульс на ее шее. Удовлетворенный, он крикнул через плечо Вебстеру. “Свяжись со станцией. Нам чертовски нужна скорая помощь. И вы можете передать сержанту Уэллсу мои наилучшие пожелания, что вечеринка окончена. У нас еще одна жертва изнасилования ”.
  
  Пока Вебстер связывался по рации, Фрост изучал степень травм девушки. Потребовалась некоторая решимость, чтобы взглянуть на ее лицо, по которому, должно быть, били ногами. Он подозревал, что челюсть была сломана так же, как нос.
  
  Джордан пришел последним. Он уставился на девушку, и то, что он увидел, заставило его содрогнуться.
  
  “Посмотри, что этот ублюдок сделал с ее шеей”, - сказал Мороз, указывая на синяки, глубоко врезавшиеся в плоть там, где пальцы насильника сжали ее и довели до потери сознания.
  
  “Та же картина, что и у той, другой”, - бесстрастно заметил Симмс. “Та медсестра, которую он изнасиловал на поле для гольфа. Но ее не избивали ничего подобного”.
  
  Вебстер выключил рацию и сунул ее в карман. “Скорая помощь в пути”, - доложил он. Фрост, все еще склонившийся над девушкой, ворчанием подтвердил его сообщение, затем приказал Симмсу выходить на главную дорогу, чтобы доставить бригаду скорой помощи домой.
  
  “Это Карен?” Вебстер спросил, только чтобы вздрогнуть и отвернуть голову, когда Фрост отодвинулся, чтобы Вебстер мог увидеть, что животное сделало с девушкой.
  
  “Если это так, то она совсем не похожа на фотографию”, - пробормотал инспектор. “Бедную корову ударили ногой в лицо. Дайте мне всего пять минут наедине с этим ублюдком”.
  
  Он откинул пальто, чтобы осмотреть ее всю. Она была обнажена, если не считать толстых черных чулок, верх которых был окаймлен сексуальными красными подвязками. Чулки были короткими, не намного выше ее колена, затем было ужасно много белых бедер. Почему-то это напомнило Фросту грязные французские открытки, которые он видел в детстве, сплошь черное нижнее белье и белая плоть. Ее тело, как и лицо, было испещрено огромными зелено-желтыми синяками. Так нежно, как только мог, Фрост провел руками по ее бокам. Ему показалось, что он смог обнаружить по крайней мере два сломанных ребра. Она тихо застонала, когда он прикоснулся к ней.
  
  Могла ли это быть юная Карен? По лицу он никак не мог определить. Тело выглядело слишком хорошо развитым для пятнадцатилетнего ребенка, но девочки, казалось, взрослели все раньше и раньше в эти дни. Он нахмурился и наклонился вперед. Соски. В них было что-то странное. Цвет был неправильный. Он достал носовой платок и потер. Красное сошло. Это была губная помада. Губная помада? Он встал и уставился на красное пятно на носовом платке, не в силах в это поверить. Это не могла быть Карен.
  
  “Это Карен, все в порядке”, - позвал Вебстер и показал Фросту школьный блейзер, который он подобрал с травы. “И повсюду разбросаны обрывки школьной формы”. Его фонарик высветил соломенную канотье, спортивную комбинацию, темно-синие панталоны.
  
  “Я нашел это, сэр”, - крикнул Джордан, вытаскивая белый пластиковый пакет из зарослей крапивы. Фрост покопался в содержимом… свитер, джинсы, бюстгальтер ... полная смена одежды. Также был найден кошелек, в котором находилось серебра примерно на фунт, потертый ключ йельского образца и три упаковки мужских контрацептивов.
  
  Школьная форма, красные подвязки, накрашенные соски и контрацептивы. В этом не было смысла. А йельский ключ, хромированное покрытие которого стерлось, выглядел слишком старым, чтобы быть ключом от элегантной входной двери Доусонов. Он положил все обратно в сумку. Где была скорая помощь? Он уже должен был быть здесь. Словно в ответ, над деревьями поплыла пронзительная трель сирены.
  
  Глубоко задумавшись, Фрост пошел по примятой траве обратно к кусту, где прятался, выжидая, насильник. Он посмотрел на пустую тропинку, откуда должна была прийти девочка, пытаясь представить себя человеком, который мог так поступить с ребенком.
  
  Из кармана его куртки доносились приглушенные звуки. Его рация пыталась с ним поговорить.
  
  “Сержант Уэллс вызывает инспектора Фроста”.
  
  “Да, Билл, в чем дело?”
  
  “Сообщение от детектива-инспектора Аллена. Он в пути с полной командой. Он сказал, чтобы никто ничего не трогал, пока он не приедет ”.
  
  “Я даже не прикоснусь к своему члену”, - сказал Фрост.
  
  “Это Карен Доусон, Джек?” - спросил Уэллс. “Ее отец звонит мне каждые пять минут и спрашивает, есть ли какие-нибудь новости”.
  
  “Трудно сказать. Судя по тому, как этот ублюдок изменил ее лицо, она могла быть кем угодно… Карен, Бо Дереком или старой матерью Райли. Продолжай отвлекать своего старика. Возможно, мы захотим, чтобы он опознал ее, но я свяжусь с ним, как только будет что-нибудь положительное. Снова и снова. ”
  
  Он сунул рацию обратно в карман. Неудивительно, что Аллен взял руководство на себя. Аллен отвечал за расследование дела “Насильника в капюшоне" и хотел бы увезти Фроста как можно дальше, как только тот примет командование.
  
  Хлопнули дверцы машины, затем Симмс протиснулся сквозь кусты, чтобы сообщить, что люди из скорой помощи у него на хвосте. “Вы хотите, чтобы мы с Джорданом начали осматриваться, сэр ... Посмотреть, что мы сможем найти?”
  
  Он покачал головой. “Нам приказали ничего не трогать. Мистер
  
  Аллен уже в пути, так что мы можем ожидать ареста через несколько секунд ”.
  
  Вебстер ухмыльнулся, скрывшись из виду за его спиной. Всем было известно, что Фрост и Аллен не ладили, но с другой стороны, хладнокровно деловитый Аллен был настоящим детективом, в отличие от клоуна в макинтоше. Вебстер успешно вел много дел об изнасилованиях в своем старом подразделении. Завтра он попросит о переводе в команду Аллена.
  
  “Где вы, черт возьми, находитесь?” - донесся крик о помощи от сотрудников скорой помощи, барахтающихся в темноте. Симмс помахал фонариком, как билетерша в кинотеатре, и крикнул: “Сюда!” Затем, понизив голос, сказал инспектору: “Что-то немного странное в этой девушке, сэр. Вы заметили?”
  
  “Ты имеешь в виду накрашенные соски?”
  
  “Нет, сэр. Кое-что еще… пониже”.
  
  “Если это было что-то другое, то я это пропустил”. Фрост снова откинул шинель, и Симмс направил свой фонарик. “Я продолжаю чувствовать себя грязным старикашкой каждый раз, когда делаю это, Симмс. Что я должен искать?” Луч фонарика переместился вниз и указал на цель. “О!” - воскликнул очень удивленный Фрост.
  
  Он надел пальто и выпрямился. “Вы, наверное, слишком молоды, чтобы говорить об этом, Симмс, но эта особенность известна нам, мужчинам всего мира, как “изящная линия бикини”. Для этого можно купить специальные бритвы. У жены Вебстера есть такая. Вот почему он отрастил бороду, он не хотел пользоваться одной бритвой ”. Он позвал Вебстера и показал ему.
  
  “Это должна быть она”, - сказал Вебстер. “Это должна быть Карен”.
  
  Фрост все еще не мог убедить себя. “Вряд ли это погода для Бикини, сынок. И все же, нам лучше попросить ее отца встретить нас в больнице, на всякий случай”.
  
  Сотрудники скорой помощи пробились сквозь толпу и положили девочку на носилки, накрыв ее толстыми красными одеялами. “Кто-нибудь путешествовал с ней?” - спросил один из них.
  
  “Нет, - сказал ему Фрост, - но мы отправим женщину-полицейского в больницу, как только сможем”.
  
  Когда машина скорой помощи отъехала, подъехала колонна машин с детективом-инспектором Алленом и его командой. Когда все высыпали из машины, раздался шквал перевозбужденных криков и хлопанья дверьми, которые тут же смолкли, когда Аллен заорал, что им всем следует вернуться в свои машины и ждать. “Никому не двигаться, пока я не разрешу”. Он не хотел, чтобы люди топтали улики до того, как у него появится возможность их увидеть, тем более что некоторые из них явно были сильно пьяны.
  
  Детектив-инспектор Аллен, жилистый мужчина с худым кислым лицом и постоянной насмешкой, выглядел сообразительным, бдительным и деловитым, несмотря на то, что его утащили с попойки далеко за полночь. Его помощник, детектив-сержант Вик Ингрэм, слегка нетвердо стоявший на ногах, изо рта у него пахло перегаром виски, был коренастым, лишенным обаяния мужчиной двадцати девяти лет, с отвратительным характером и мстительной жилкой. Он ненавидел новичка, Вебстера, и с удовольствием поручал ему черную работу. Если Вебстер колебался подчиниться, он неизменно поддразнивал его своим обычным ответом: “Слишком скромно для детектива-инспектора, не так ли? Что ж, Солнышко, теперь ты детектив-констебль, и притом чертовски гнилой ”. Ходили слухи, что у Ингрэма в настоящее время были проблемы в семье, что, по мнению всех, сослужило ему чертовски хорошую службу. У него определенно была потрясающая жена, которую вожделел весь чистокровный персонал станции и, по общему мнению, она была слишком хороша для него.
  
  “Ты позволил этим чертовым людям из скорой помощи увезти ее”, - пожаловался Аллен. “Я хотел ее увидеть”.
  
  “Тогда тебе следовало добраться сюда быстрее”, - сказал Фрост.
  
  “Введи меня в курс дела”, - коротко сказал Аллен.
  
  Не искушай меня, подумал Фрост. Он рассказал Аллену, как они нашли ее и о степени ее травм.
  
  Аллен внимательно слушал, его глаза бегали из стороны в сторону, ничего не упуская. Когда он увидел, что Вебстер, вопреки его инструкциям, держит в руке школьную шапочку девочки, он приподнял бровь при виде Ингрэма и мотнул головой в сторону детектива-констебля. Привыкший к языку жестов своего хозяина, Ингрэм с важным видом подошел к Вебстеру и сорвал с него шляпу.
  
  “Чертов Уолли, ты что, английского не понимаешь? Тебе сказали ничего не трогать”.
  
  Вебстер выхватил руки из карманов, готовый замахнуться и плевать на последствия. “Кого ты назвал уолли, пьяный неряха?”
  
  Фрост, миротворец, быстро встал между двумя мужчинами.
  
  “А теперь остыньте, ребята. У нас есть более важные дела”.
  
  “Вы слышали его, инспектор”, - возразил Ингрейн. “Он назвал меня пьяным неряхой”.
  
  “Все, что он имел в виду, сержант, - успокаивающе сказал Фрост, - это то, что вы неряха и пьяны. Это не было проявлением неуважения”. Через плечо он приказал Вебстеру подождать его в машине.
  
  Ингрэм, покачиваясь, готовясь к драке, сердито смотрел, как Вебстер уходит. Аллен решил продолжать, как будто ничего не произошло. Каким-то образом Фрост всегда одерживал верх в этих неприятных столкновениях.
  
  “Вы считаете, что жертвой является этот подросток, Карен Доусон?”
  
  Фрост ссутулил плечи. “Это возможно. Мы везем отца в больницу, чтобы опознать ее”.
  
  “Дайте мне знать, как только это подтвердится. Я буду там позже ”. Затем, видя, что Фрост не делает попытки сдвинуться с места, он добавил: “Спасибо, инспектор, на этом все”.
  
  Вернувшись в машину, Вебстер ждал, кипя от злости. Фрост занял свое обычное положение. “Больница Дентона... сначала налево, затем следуйте по главной дороге”. Когда Вебстер включил передачу, Фрост связался по рации с участком, попросив их связаться с Максом Доусоном и попросить его встретиться с ними в больнице. Покончив с этим, он откинулся на спинку стула, глубоко затягиваясь сигаретой, прежде чем сказать: “Ингрэм - провокационный ублюдок, сынок. Он нарывается на неприятности. Постарайся не попасться на его удочку ”.
  
  Вебстер прорычал что-то уклончивое в ответ, глядя прямо перед собой в поисках левого поворота.
  
  “Что ты должен помнить, - продолжил Фрост, - так это то, что один удар - и ты не только вылетаешь из подразделения, но и из полиции. Ты также должен помнить, что Ингрэм - огромный ублюдок, который, вероятно, может выбить из тебя дух ”.
  
  “Избавь меня от проповеди”, - пробормотал детектив-констебль, крутанув руль, чтобы выехать на главную дорогу.
  
  “Это не проповедь, - сказал Фрост, - это предупреждение цыгана”. Вебстер уже сбился с пути, когда Фрост добавил: “Извините, я сказал "налево"? Я имел в виду, что правильно ...”
  
  Главная больница Демона изначально была работным домом и была построена, как и общественные туалеты, во времена правления королевы Виктории, когда все должно было длиться вечно. Итак, он был таким же крепким и основательным, как тюрьма, но не таким красивым и далеко не таким удобным. За эти годы у него выросли дополнительные крылья и хозяйственные постройки, и теперь он представлял собой обширную смесь различных стилей муниципальной архитектуры. Он стоял на окраине Дентона, и над ним возвышался огромный заводской дымоход, торчащий из котельной, где, по словам Фроста, мусоросжигательный завод заправлялся ампутированными руками и ногами.
  
  Они ждали Макса Доусона в будке привратника, маленьком, отгороженном перегородкой закутке сразу за главным входом. Ночной портье, ясноглазый старик с моржовыми усами, испачканными никотином, наливал жидкость креозотового цвета в три эмалированные кружки. Добавляли молоко, затем насыпали сахар из жестянки с надписью "Стерильные повязки". Казалось, Фрост всегда знал, где можно получить бесплатную чашку чая в любое время дня и ночи.
  
  “Примите это внутрь, мистер Фрост”, - сказал портье, пододвигая ему кружку.
  
  “И ты, молодой человек”.
  
  Вебстер благодарно улыбнулся.
  
  Они отхлебнули, заморгали и содрогнулись.
  
  “На что это похоже, мистер Фрост?” - спросил портье.
  
  “Восхитительно, Фред. Нам обязательно расписываться в реестре ядовитых веществ?”
  
  Старина захихикал, обнажив зубы, более коричневые, чем его чай. “Сегодня вечером вы заставляете нас быть занятыми, мистер Фрост”, - сказал он, сворачивая самодельную сигарету из кисета с грубым темным табаком. “Сначала старый бродяга в морге, затем бедный ребенок, которого изнасиловали, и, наконец, тот старик, которого сбила машина”.
  
  “Я надеюсь, что мы получим нашу обычную скидку на оптовую продажу”, - сказал Фрост, собираясь с духом для очередного глотка. “Здравствуйте, у вас клиент”.
  
  Кто-то стучал по панели из матового стекла над стойкой. Носильщик отодвинул ее, открыв молодую женщину лет двадцати с небольшим, с бюстом за тридцать и темными волосами с оттенком каштана. На ней был светло-голубой плащ, поверх которого висела белая сумка через плечо. Ее глаза заискрились от удовольствия, когда она увидела инспектора.
  
  “Здравствуйте, мистер Фрост”.
  
  Фрост встал со своего места. “Боже милостивый, это сексуальная Сью в темно-синих трусиках. Что ты здесь делаешь, Сью? Ты же знаешь, что после полуночи тесты на беременность не делают ”.
  
  Она улыбнулась, обнажив зубы, столь же совершенные, как и ее фигура. “Меня прислал инспектор Аллен. Я должен остаться с жертвой изнасилования и попытаться получить показания. Он сказал, что у вас будут подробности ”.
  
  Фрост рассказал подробности, добавив, что личность девушки еще не установлена, но что мужчина, который может быть ее отцом, уже на пути сюда. Он заметил, что Вебстер смотрит на девушку широко раскрытыми одобрительными глазами, его язык почти свисает до живота. Это был первый раз, когда он застал своего помощника без хмурого выражения на лице. “Извини, Сью, я должен был представить тебя. Бородатый джентльмен рядом со мной - детектив-констебль Вебстер”.
  
  “Я видела тебя в участке”, - сказала она ему, согревая улыбкой, от которой покалывало поясницу. “Я Сью… Детектив-констебль Сьюзан Харви”.
  
  “Отведите Сью в травмпункт”, - сказал Фрост Вебстеру. “Палата С3”.
  
  И впервые Вебстер подчинился приказу без проявления негодования.
  
  Фрост вернулся к своему чаю, медленно потягивая его, пока портье затягивался своей дурно пахнущей самодельной сигаретой.
  
  “Мы часто виделись с вами, когда ваша жена была здесь, мистер Фрост”.
  
  “Совершенно верно, Фред”.
  
  “Как она? Ей стало лучше?”
  
  “Нет, - сказал Фрост, - ей не стало лучше”.
  
  Главные двери открылись, и по выложенному плиткой коридору раздались шаги. Фрост вышел навстречу Максу Доусону, которого трясло от ярости. Рядом с ним стояла его жена, одетая в меховое платье из серебристой лисы. Она плакала.
  
  “Это правда?” - прошипел Доусон. “Это правда?” “Это то, что мы хотим, чтобы вы подтвердили”, - сказал ему Фрост. Он отвел Доусона в сторону и тихо сказал: “Возможно, было бы лучше, если бы ваша жена осталась здесь, внизу, сэр”.
  
  “Нет”, - твердо сказала Клэр. “Она моя дочь. Я хочу быть с ней”.
  
  “Насколько ей плохо?” - спросил Доусон, когда они шли к лифту.
  
  “Ее очень сильно избили. Я думаю, у нее сломаны нос, челюсть и ребра”, - ответил Мороз.
  
  Доусон сердито втянул воздух. “Когда вы найдете свинью, которая это сделала, отдайте мне его”, - взмолился он.
  
  “Я думаю, там была бы целая очередь, сэр”, - сказал Фрост, останавливаясь, чтобы оглядеться, когда за ними послышался топот шагов.
  
  “Мистер Фрост!” - позвал портье. “Вас к телефону. В палате С3 говорят, что это срочно”.
  
  Ледяная рука схватила Фроста за сердце и сильно сжала. Карен
  
  Доусон была в палате С3. Она умерла? Фаза "Не дай ей умереть". The
  
  Доусоны последовали за ним и пристально наблюдали за ним. Он взял телефон, затем повернулся спиной, чтобы родители не могли видеть его лица. “Мороз”, - тихо сказал он.
  
  На другом конце провода был голос Сьюзан Харви. “Инспектор, я с жертвой изнасилования. Вы сказали, Карен Доусон было всего пятнадцать?”
  
  “Это верно, Сью. Почему?”
  
  “Тогда это никак не может быть она. Это не девушка, это женщина
  
  ... Ей по меньшей мере тридцать.”
  
  Тридцать! Черт возьми, подумал Фрост. “Ты уверена, Сью? Со мной родители”.
  
  “Нет никаких сомнений, инспектор”.
  
  Он вернул телефон Фреду, сделал несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться, затем медленно повернулся лицом к Доусонам.
  
  Макс Доусон расхаживал взад-вперед, не в силах усидеть на месте, ему не терпелось побыть со своей дочерью. Его жена, сидевшая на одной из деревянных скамеек, стоявших вдоль коридора, встревоженно встала, когда Фрост приблизился, пытаясь прочесть послание по его лицу.
  
  Он одарил их обоих, как он надеялся, ободряющей улыбкой. “Все в порядке, миссис Доусон, все в порядке...”
  
  Доусон подался вперед. “Все в порядке? Как это может быть в порядке?
  
  Мою дочь избили и изнасиловали, а вы говорите нам, что все в порядке.”
  
  Фрост глубоко вздохнул и погрузился по самые подмышки в ледяную воду. “Боюсь, мы излишне вас обеспокоили. Девушка, которая была изнасилована, не ваша дочь”.
  
  У Клэр перехватило дыхание, затем она начала истерически смеяться. Муж схватил ее за плечи и грубо встряхнул. Она все еще смеялась: он ударил ее по лицу… тяжело, звук пистолетного выстрела эхом разносится по длинному коридору. Она ахнула, ее рука коснулась красного пятна на лице, затем она съежилась и разрыдалась, упав на скамью.
  
  Доусон некоторое время смотрел в пространство, затем сказал: “Не моя дочь
  
  … ?”
  
  
  “Нет, сэр. Оказывается, она гораздо старше”.
  
  Выражение беспокойства вернулось на лицо Клэр. “Но это могла быть Карен. Она очень хорошо развита для своего возраста. Мы должны проверить”. Она встала и отчаянно попыталась протолкнуться мимо Фроста, чтобы добраться до лифта и палаты. Он мягко удержал ее.
  
  “Это не могла быть Карен, миссис Доусон. Жертве по меньшей мере тридцать, может быть, даже больше ...”
  
  Доусон застыл, уставившись на детектива с открытым от недоверия ртом. “Я правильно вас понял? Вы подумали, что эта женщина, эта тридцатилетняя женщина, была моей дочерью? Мы с женой ужасно волновались, потому что вы сказали нам, что нашу дочь изнасиловали и избили, и все это время… все это время это была тридцатилетняя женщина! ”
  
  Все, что мог сделать Фрост, это переступить с ноги на ногу, пробормотать, как ему жаль, и пожелать, чтобы Доусон поскорее ушел домой, чтобы он мог столкнуться со своим унижением наедине.
  
  Внезапным выпадом Доусон схватил Фроста за лацканы его пальто. “Прости? Это все, что ты можешь сказать?” Затем, бросив на него полный презрения взгляд, он оттолкнул его и вытер руки о перед своего пальто. “Ты тупая, чертовски некомпетентная дура, я не собираюсь марать о тебя руки”. Он взял жену за руку и вывел ее на улицу. У главных дверей он остановился. “Найди мою дочь, ублюдок”, - сказал он, и затем они вышли в темноту.
  
  Фрост плюхнулся на скамейку, которая все еще была теплой от миссис Доусон, и нащупал свои сигареты. Напротив, на стене, большая красно-белая табличка неодобрительно хмурилась: "Не курить… Пожалуйста! Его рука вернулась из кармана, пустая. “Как вы сказали, пожалуйста”, - сказал он вслух.
  
  Он услышал, как кто-то прочистил горло. Он поднял глаза и увидел Вебстера. “Ты все это слышал, сынок?”
  
  Вебстер кивнул.
  
  “Глупый, некомпетентный дурак!” Повторил Фрост. “И он прав ... просто я такой”.
  
  Он снова достал из внутреннего кармана фотографию и изучил ее. Ему придется снова начать думать о Карен как о школьнице, слишком юной для мальчиков, слишком юной, чтобы держать в сумочке противозачаточные средства. Итак, кто же был анонимной жертвой и почему в маскарадном костюме?
  
  Он поднялся со скамейки. “Давай, сынок, заглянем в палату С3 и посмотрим, что мы сможем выяснить”.
  
  “Это не наше дело”, - запротестовал Вебстер.
  
  “Я знаю, сынок. Моя беда в том, что я такой любопытный ублюдок”.
  
  Сью Харви ждала их у двери палаты С3, маленькой боковой палаты всего на четыре кровати. “Врачи сейчас с ней”, - прошептала она, указывая на крайнюю кровать, которая была отгорожена занавесками.
  
  Через несколько минут занавески рывком раздвинулись, и появился невысокий врач-азиат в белом халате, а за ним ночная медсестра. Позади них, на кровати, белый комочек, абсолютно неподвижный. Ночная сестра что-то прошептала доктору и указала на двух детективов. Он осмотрел их усталыми глазами, затем подошел.
  
  “Как она, док?” - спросил Фрост.
  
  “Все еще без сознания. Ее били кулаками, пинали ногами и жестоко избивали. У нее сломаны два ребра, сломан нос, перелом челюсти и повреждение черепа вдоль линии роста волос. Кроме того, у нее сильные ушибы по всему телу. На горле имеются внешние следы, которые сильно опухли, указывающие на ручное удушение; также, конечно, имеются внутренние кровоподтеки. Я предполагаю, что ее лишили сознания, а затем несколько раз пинали и били кулаками, пока она лежала на земле.”
  
  “Избиение было до или после того, как она подверглась сексуальному насилию?”
  
  Доктор нахмурился и выглядел озадаченным. “Подверглась сексуальному насилию? Кто сказал, что она подверглась сексуальному насилию?” Он повернулся к ночной сестре и умоляюще развел руками. “Разве я сказал, что она подверглась сексуальному насилию?”
  
  Настала очередь Фроста нахмуриться и выглядеть озадаченным. “Вы хотите сказать, что ее не насиловали?”
  
  “Изнасиловали? Если бы мою пациентку изнасиловали, неужели вы думаете, что я такой дурак, что не упомянул бы об этом?”
  
  Фрост покачал головой, затем вытер лицо руками. Он просто не мог в это поверить! “Вы совершенно уверены, док? Вы не хотели бы подойти и взглянуть еще раз?”
  
  Маленький человечек возмущенно выпрямился во весь рост. “Вы сомневаетесь в моей компетентности, инспектор? Я осмотрел ее. Определенно нет никаких признаков недавнего сексуального контакта или какой-либо попытки принудительного сексуального контакта. Вы, очевидно, не понимаете того, что я говорю, поэтому, пожалуйста, извините меня. Мне нужно позаботиться о других пациентах. ” Он протиснулся мимо них и поспешил к выходу из палаты, его белый халат развевался за спиной.
  
  Фрост почесал в затылке и попытался осмыслить это неожиданное развитие событий. “Не изнасилована? Он раздел ее, но не насиловал. Это все равно что развернуть батончик ”Марс", а потом не есть его ".
  
  “Возможно, его потревожили до того, как он действительно смог это сделать”, - предположил Вебстер.
  
  “Встревожен?”
  
  “Парень, который сделал анонимный телефонный звонок - возможно, он ворвался к ним в решающий момент?”
  
  Фрост потер подбородок. “Я не могу на это купиться, сынок. Я быстро осмотрел ее одежду. На ней не было крови, что означает, что он пинал ее после того, как раздел. Если у него было время ударить ее, то у него было полно времени для прежних сексуальных утех ”. Он пожал плечами. “Тем не менее, это больше не наше дело. Пусть инспектор Аллен расследует его ”.
  
  Дверь палаты распахнулась из-за носилок на колесиках, которыми управлял санитар, приехавший забрать пациента для операции. Через открытую дверь Фрост внезапно заметил детектива-инспектора Аллена и сержанта Ингрэма рядом с ним, целеустремленно приближавшихся к палате. У него не было желания находиться рядом, когда Аллен узнает о его неладах с возрастом жертвы, поэтому он быстро искал способ сбежать. Быстро помахав рукой Сью, он подтолкнул Вебстера к задней двери, вниз по тускло освещенной каменной лестнице, затем по другому пустому извилистому коридору.
  
  “Похоже, ты знаешь толк в этом деле”, - прокомментировал Вебстер.
  
  “Здесь была моя жена”, - объяснил Фрост. “Раньше я приходил каждый день”.
  
  Детектив-констебль вспомнил, что ему сказали, что жена Фроста недавно умерла, и подумал, что лучше не задавать дальнейших вопросов. Они свернули направо, на главную дамбу, с обеих сторон которой были ограждения.
  
  Фрост остановился и указал пальцем. “Смотри! Сегодня вечером это место кишит грязью”.
  
  Вебстер увидел молодого полицейского констебля с темными вьющимися волосами и маленькими усиками, прислонившегося к стене и увлеченного оживленной беседой с нелепо юной ночной медсестрой, у которой из-под шапочки выбивалась прядь волос. Вебстер порылся в памяти, пытаясь вспомнить имя этого человека; его представляли стольким людям. Потом он вспомнил. Дэйв Шелби, женатый, с двумя маленькими детьми, но с репутацией помешанного на женщинах, или ‘любителя пышек”, как грубо выразился Фрост.
  
  Заметив приближающегося к нему инспектора, Шелби быстро прошептал что-то девушке, заставив ее покраснеть, затем громким голосом сказал: “Большое вам спасибо, сестра”. Она поспешила прочь, проходя мимо, извиняюще улыбнувшись Морозу.
  
  “Держись от него подальше, любимая”, - крикнул ей вслед Мороз. “Он встречается с мужчинами в туалетах после наступления темноты”. Шелби он сказал: “Попробуй воздержаться от этого в течение пяти минут, сынок, это может заставить тебя ослепнуть”.
  
  Шелби нервно усмехнулся. “Просто коротаю время, сэр. Я респектабельный женатый мужчина”.
  
  “Как и доктор Криппен”, - фыркнул Фрост. “В любом случае, что ты здесь делаешь?”
  
  Шелби ткнул большим пальцем в сторону стеклянных распашных дверей позади себя.
  
  “Я с жертвой наезда и бегства. Сейчас его оперируют”.
  
  Фрост прищурился через один из иллюминаторов. Разглядеть было особо нечего. Кучка фигур в зеленых мантиях, которые молча работали. Одна из мантий была измазана кровью.
  
  “Скорее он, чем я. Там похоже на скотобойню”.
  
  Он посмотрел через плечо Шелби. Дальше по коридору в полном одиночестве сидела пожилая леди. Она выглядела растерянной и испуганной.
  
  “Это жена жертвы”, - прошептала Шелби. “Она все это время спала. Даже не знала, что ее муж встал с постели, пока сосед не постучал и не сказал ей, что его переехала машина”.
  
  ‘Бедная старая корова”, - пробормотал Фрост. “Каковы его шансы?”
  
  Шелби безнадежно пожала плечами. “У него разбит череп, внутреннее кровотечение, и ему семьдесят восемь лет”.
  
  “Предполагалось, что машина, которая его сбила, потеряла свой номерной знак”, - сказал Фрост. “Мы уже отследили водителя?”
  
  “Я не знаю, сэр. На самом деле я этим не занимаюсь. мистер Аллен остановил машину поблизости, чтобы помочь в поисках насильника”.
  
  “Это напомнило мне, - сказал Фрост, пристально глядя на него, - ты сегодня был на высоте?”
  
  Шелби заметно вздрогнул. “Что вы имеете в виду, сэр?”
  
  “Женщина, на которую напали. Ты не был сегодня вечером в Дентон Вудс со своей маленькой дубинкой наготове?”
  
  Казалось, констебля захлестнула волна облегчения. “Нет, сэр”, - сказал он, выдавив улыбку. “Это был не я”.
  
  Но ты что-то задумал, мой мальчик, подумал Фрост, и на минуту тебе показалось, что я догадался. Ну, я не догадался. Я не настолько умен… Я даже не могу отличить пятнадцатилетнюю школьницу от тридцатилетней женщины.
  
  По пути к машине им пришлось пройти мимо пожилой леди. Она протянула руку и схватила Фроста за руку. “Моему мужу она сказала, что его оперируют. С ним все будет в порядке, не так ли?”
  
  “Конечно, он такой”, - просиял Фрост. “С ним все будет в порядке”. Он ободряюще похлопал ее по плечу.
  
  Они пошли дальше.
  
  “Зачем вселять в нее надежды?” - спросил Вебстер. “Он умрет”.
  
  “Тогда, черт возьми, скажи ей”, - сказал Мороз.
  
  Ночная смена по вторникам (5)
  
  “Я не могу дать вам никакого описания”, - сказал мужчина. “Я никогда его не видел”.
  
  “Вы, должно быть, что-то видели”, - сказал Уэллс. “Как мы можем его арестовать, если не знаем, как он выглядит?”
  
  Зазвонил телефон.
  
  “Будь добр, Ридли, ответь на этот вопрос”, - крикнул сержант Уэллс. “Я кое-кому помогаю”.
  
  Мужчина, за которым он ухаживал, был ограблен с применением ножа, когда доставал наличные из автоматического банкомата в банке Беннингтона. “Он воткнул мне нож в спину, ” сказал заявитель, ‘ затем схватил деньги и убежал. К тому времени, как я набрался смелости осмотреться, он ушел”.
  
  “Он был невысоким, высоким, толстым, худым, белым, желтым или кем еще?” - спросил Уэллс.
  
  “Все, что я могу вам сказать, это то, что он был чертовски быстрым бегуном”, - сказал мужчина. “Он сбежал с моими деньгами, как с дозой соли”.
  
  Телефон продолжал звонить.
  
  “Извините, я на минутку, сэр”, - сказал Уэллс. Он толкнул дверь в коридор и крикнул: “Ридли!”
  
  В туалете булькнуло и заревело, затем появился Ридли, застегивающий ремень.
  
  “Чертов телефон звонит”, - огрызнулся Уэллс. “Ты же знаешь, я здесь сам по себе”.
  
  “Я имею право сходить в туалет, не так ли?” - возразил констебль.
  
  “Только не тогда, когда у нас не хватает персонала”. Он снова повернулся к мужчине.
  
  “И сколько, вы сказали, было похищено, мистер Скиннер?”
  
  “Сорок пять фунтов. Девять пятифунтовых банкнот”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, где мистер Фрост?” - крикнул Ридли, прижимая трубку к груди.
  
  “Ты на контроле”, - отрезал Уэллс. “Предполагается, что ты знаешь, где все находятся”. Это действительно становилось уже слишком. Мистер Аллен забрал всех доступных мужчин после попытки изнасилования в Дентон Вудс. Даже молодого Колльера подключили к работе, оставив только Уэллса и контролера, констебля Ридли, управлять всей станцией. Он был недостаточно хорош, чтобы пойти на их паршивую вечеринку, но он был достаточно хорош, чтобы руководить подразделением практически в одиночку.
  
  “В "Коконат Гроув" произошло ограбление и избиение. Они ушли с более чем пятью тысячами фунтов”.
  
  “Чертовски не повезло”, - сказал Уэллс. “Этот джентльмен похудел на сорок пять фунтов, и он был здесь первым”.
  
  Двери вестибюля с грохотом слетели с петель, и в комнату вошел Фрост в своем праздничном костюме с промокшими штанинами и повседневном макинтоше и шарфе. С ним был новенький, бородатый бывший инспектор Уэбстер.
  
  Ридли помахал телефоном. “Мистер Фрост!”
  
  Пока Вебстер отправился в офис, чтобы ознакомиться со статистикой преступности, Фрост неторопливо подошел к Ридли. “Да, констебль?”
  
  “Ограбление в "Коконат Гроув", мистер Фрост”.
  
  “Извините, сегодня вечером я только убираю тела в общественных туалетах”, - ответил инспектор. Заметив укоризненный взгляд Ридли, он вздохнул и сказал: “Хорошо. Запишите детали”. Он вышел в коридор и крикнул: “Вебстер! Мы снова выходим”. Затем он увидел Уэллса, пытающегося вставить бланк отчета в пишущую машинку. “Все в порядке, сержант?”
  
  “Нет, черт возьми, это не так”, - прорычал Уэллс, - "и я слишком занят для светской беседы”.
  
  “Я видел даму с нарумяненными сосками”, - сказал Фрост.
  
  “Вы собираетесь записать мои данные?” потребовал мужчина, которого ограбили.
  
  “Минутку, сэр”, - сказал Уэллс, отмахиваясь от него, как будто он вторгался в частную беседу. “Вы видели, что Джек ...?”
  
  Не успел он и глазом моргнуть, как отчет о криминальной статистике был убран обратно в картотечный шкаф, и Вебстер снова оказался за рулем Ford Cortina, уносясь в ночь. Когда машина огибала лес, они увидели светлячки факелов, танцующие среди деревьев, где команда Аллена продолжала свои кропотливые поиски.
  
  "Кокосовая роща" была частью большого развлекательного комплекса на окраине Дентона, к северу от леса. Он состоял из клубов, баров, ресторанов, залов для игры в бинго, театра, спортивного павильона и множества других удобств. Полиция подозревала, что это заведение обслуживало странное место для занятия проституцией на стороне, но они ничего не смогли доказать. Им управлял сомнительный персонаж по имени Гарри Баскин, другие предприятия которого включали сеть букмекерских контор.
  
  Баскин купил землю по дешевке. Никто не думал, что он получит разрешение на строительство своего развлекательного комплекса, потому что, согласно новому плану развития города, эта территория предназначалась только для сельскохозяйственных целей. Но, ко всеобщему удивлению, разрешение на строительство было получено. Пару месяцев спустя председатель комитета по планированию подал в отставку и ушел в
  
  Багамские острова. Некоторые циники недоброжелательно предположили, что эти два события связаны, но Баскину никто этого не сказал. Люди, оказавшиеся не по ту сторону Гарри Баскина, внезапно обнаружили, что стали чрезвычайно подвержены несчастным случаям.
  
  Гарри Баскин! Вебстер задумался, где он слышал это имя раньше?
  
  “Он управляет несколькими букмекерскими конторами, не так ли?”
  
  Фрост кивнул.” У него тридцать семь человек по всей стране. У него также есть тонкие способы заставить неохотно проигрывающих заплатить. Однажды утром игрок просыпается и обнаруживает, что у его собаки перерезано горло или что его машина таинственным образом самовозгорелась… такие маленькие толчки. Никто не должен Гарри денег надолго ”.
  
  Съехав с главной дороги, они последовали по большим светящимся указателям, которые указывали этот путь к сказочному развлекательному комплексу den ton. Резкий поворот, и вот оно, скопление зданий из блестящего черно-белого искусственного мрамора, украшенных со вкусом подобранными неоновыми вывесками… Лото… Рыба с чипсами… Стриптиз. Большинство зданий сателлита были погружены в темноту, но Фрост повел Вебстера через автостоянку в заднюю часть, где неброская синяя неоновая вывеска гласила, что это "кокосовая роща".
  
  Они прошли через вращающиеся двери в тускло освещенное фойе, где путь им преградила стена плоти - вышибала, здоровенный бывший борец в вечернем костюме. Он наблюдал за приближением забрызганного грязью "Форда" и видел, как двое мужчин вышли из машины. Приказ мистера Баскина состоял в том, чтобы исключить потенциальных нарушителей спокойствия, а эти двое были проблемой, насколько он когда-либо видел, особенно грубиян в мятом маке.
  
  “Извините, джентльмены. Только для участников ...” - начал он, продвигаясь вперед, чтобы подтолкнуть их обратно к выходным дверям.
  
  “Американ Экспресс”, - сказал Фрост, помахивая своим удостоверением под носом у мужчины. “Скажи Гарри Баскину, что здесь всякая мразь”.
  
  Вышибала пробормотал несколько слов по домашнему телефону, затем провел их по коридору к двери с надписью "Закрыто"… Вход воспрещен. Над дверью светящаяся табличка красным цветом гласила "Занято"… Не входить. Вышибала постучал костяшками пальцев. Табличка загорелась зеленым и гласила: "Пожалуйста, войдите".
  
  Баскин, смуглый мужчина лет под тридцать, угрюмо раскачивался из стороны в сторону за огромным столом, на котором не было ничего, кроме остатков сэндвича с копченым лососем. На нем был вечерний костюм темно-синего цвета, рукава пальто слегка закатаны, чтобы обеспечить беспрепятственный обзор огромных массивных золотых запонок, которые позвякивали на его запястьях, как кандалы. Сегодня все, кроме меня, в вечерних костюмах, подумал Фрост, его брюки все еще были мокрыми до лодыжек, в ботинках слегка хлюпало при ходьбе.
  
  На облицованной ореховым шпоном стене позади Баскина висели фотографии в рамках и с автографами различных знаменитостей, посетивших развлекательный комплекс: боксеров, кинозвезд, поп-звезд, которые обнимали друг друга, обменивались рукопожатиями или вручали благотворительные чеки улыбающемуся Гарри Баскину. Но сейчас он не улыбался. Его лицо почернело от гнева и нахмурилось так, что любой из Уэбстеров мог бы пробежать сотню ярдов и все равно припуститься домой. Казалось, он был не очень рад видеть Фроста.
  
  “А, это вы, инспектор!”
  
  “Боюсь, что да, Гарри”, - признал Фрост, без приглашения усаживаясь в кресло для посетителей и вытирая ноги об обивку, чтобы высушить брюки. “Все хорошие копы заняты делом об изнасиловании. Сегодня вечером в лесу напали на женщину. Надеюсь, у вас железное алиби?”
  
  “Сделай мне одолжение!” - взмолился Баскин, запонки зазвенели, когда он взмахнул рукой, отпуская вышибалу. “Я могу взять столько пышек, сколько захочу, не отходя от этого стола. Они стучатся в мою дверь и умоляют об этом”. Он выбросил остатки сэндвича в мусорное ведро. “У меня была адская ночь. Сначала не появилась чертова стриптизерша, затем шеф-повар так называемого cordon bleu сжег кровавые мясные пироги и, наконец, это вонючее ограбление. Так что простите, если мне трудно вызвать улыбку ”. Он ткнул пальцем в сторону Вебстера. “Что, черт возьми, это такое?”
  
  Фрост представил детектива-констебля.
  
  Баскин нашел в себе силы слегка улыбнуться, узнав это имя. “Вебстер! Полицейский, которого выгнали из Брейбриджа! Черт возьми, сегодня вечером мы получим всех отвергнутых, не так ли? Вам лучше поостеречься с ним, мистер Фрост. Он избивает инспекторов ”.
  
  Вебстер изо всех сил старался сохранить бесстрастное выражение лица, но под маской его гнев накапливался с редкой силой. Это не займет много времени
  
  …
  
  
  Фрост слабо улыбнулся в ответ владельцу клуба. “Он также избивает дешевых мошенников, Гарри, так что я бы на твоем месте не расстраивал его. Он мог бы ударить тебя коленом в пах так сильно, что упомянутые тобой дамы напрасно колотили бы в твою дверь. Что ты скажешь, если мы перейдем к делу?”
  
  Баскин встал и тщательно расправил полы своего смокинга.
  
  “Сюда”.
  
  Он провел их по лабиринту переходов в офис рядом с задним входом, дверь которого была недавно покрыта глубокими порезами в дереве. Вебстер опустился на одно колено, чтобы осмотреть ее. Баскин посмотрел вниз с усмешкой. “Тебе не нужно доставать свою лупу, сынок. Это сделали мои люди. Нам пришлось пробиваться внутрь топором. Чертовски хорошая дверь испорчена”. Он открыл чертовски хорошую дверь и провел их в маленькую камеру… бетонный пол, серые стены, покрытые эмульсией, и единственное высокое окно с железной решеткой. Дешевого вида письменный стол из светлого дуба и неподходящий по цвету стул с жесткой спинкой составляли обстановку. На столе стояли телефон и проводной коммутатор.
  
  Баскин проверил, чист ли угол стола, убедился вдвойне, проведя по нему своим шелковым носовым платком с монограммой, затем сел на него.
  
  “Большая часть нашей торговли осуществляется с помощью чека и кредитной карты, но мы также получаем изрядное количество наличных. Он забивает кассы, поэтому дважды за ночь мы опорожняем их, приносим наличные сюда, чтобы их пересчитали и проверили, а затем убираем в ночной сейф в банке Беннингтона. Все время, пока деньги находятся здесь, в этой комнате дежурит сотрудник службы безопасности. Он запирается. Взгляните на дверь. ”
  
  Они осмотрели внутреннюю часть двери, на которой было два прочных засова сверху и снизу, двойной защитный замок и толстый железный прут, который можно было вставить в держатели, плотно вмонтированные в бетонные стены.
  
  “Просто, но эффективно”, - продолжил Баскин, покачивая ногой во время разговора. “Мы положили деньги в специальные пакеты банка, затем второй охранник сбегает за мотором, чтобы отнести его в ночной сейф”.
  
  “Вы каждый раз пользуетесь одной и той же машиной?” - спросил Вебстер.
  
  “Неужели я выгляжу настолько глупо, сынок?” - усмехнулся Баскин. “Если кто-то хочет меня ограбить, я делаю это чертовски трудным для них. Другая пара колес, другое время, каждый вечер другой маршрут.”
  
  Вебстер сказал: “И кто принимает это решение?”
  
  “Я знаю, сынок, и держу это при себе до самого последнего момента”.
  
  “Не называй меня сонни”, - прорычал Вебстер.
  
  “Обидчивый маленький мерзавец, не правда ли?” - ухмыльнулся Баскин.
  
  Мороз бродил по комнате. К стене за столом была прикреплена коллекция черно-белых глянцевых фотографий, на всех были обнаженные натуры, большинство из которых были стриптизершами, выступавшими в клубе. Внимательно изучив различные позы, он сказал: “Итак, у вас один человек заперт внутри, другой за машиной. Что дальше?”
  
  “Мотор подогнан прямо к заднему входу, прямо отсюда. Водитель заезжает внутрь, нажимает на условный сигнал на этой двери. Парень внутри собирает мешки с деньгами, открывает дверь и через пять секунд уже сидит в машине по дороге в банк.”
  
  “Это каждый вечер разный сигнал?” - настаивал Вебстер.
  
  “Конечно, это другой чертов сигнал. Я сам разбираюсь в этом и не говорю им до самой последней минуты. Если парень внутри получает правильный сигнал, он открывает дверь; если неправильный, он нажимает на выключатель, который поднимает тревогу. Это был сегодняшний сигнал ”. Он коротко постучал по крышке стола.
  
  “Я могу назвать эту мелодию в одном из них”, - пробормотал Фрост, по-видимому, гораздо больше заинтересованный фотографиями, чем ограблением. “По-моему, это звучит безупречно, Гарри. Не меняй ее”.
  
  Баскин возвел глаза к потолку и театрально вздохнул. “Вы меня достанете, мистер Фрост, своим остроумным юмором. Что ж, сегодня вечером все было не так уж чертовски надежно, не так ли? Кролл запирается с более чем пятью тысячами фунтов. Его приятель Харрис вразвалку отправляется за мотором, когда, угадайте, что? В фойе срочный телефонный звонок мистеру Харрису. Из травматологического отделения больницы Дентон ... вопрос жизни и смерти. Деревянные столешницы в фойе звонят ему по телефону. Он пересекает фойе, берет трубку, и эта шлюха говорит: “Подождите минутку, пожалуйста, и мы вызовем кардиолога”. Так получилось, что у его старушки неровный тикер, поэтому он проглатывает его и держится.”
  
  Фрост спросил: “Кто говорил по телефону? Мужчина или женщина?”
  
  “Женщина должна была быть медсестрой, не так ли, чертова шлюха. В любом случае, этот Берк, этот кретин, этот комок конского навоза, просто держится, черт возьми, вечно, слушая sod all. Примерно через шесть минут оглушительной тишины ему вдруг приходит в голову, что, возможно, его принимают за придурка. Он вешает трубку и набирает номер дома своей старушки… и она отвечает на звонок, яркая и жизнерадостная, подтянутая, как чертова скрипка. И тогда наступает его очередь схлопотать сердечный приступ. Он снова здесь, отключает сигнал. Ответа нет. Он пытается снова. Ничего. Наконец он набирается смелости подойти и рассказать мне об этом. Мы с ребятами прибегаем. Нам требуется почти десять минут, чтобы кувалдой и топором пробить себе дорогу внутрь и ... сюрприз, сюрприз! Денег там больше нет, но Кролл лежит без сознания на полу, из его головы течет кровь, на глупом лице удивленное выражение и боль в ноге, куда я его ударил.”
  
  Фрост сунул сигарету в рот и чиркнул спичкой о крышку стола. “Так что же произошло? Почему надежная схема не сработала?”
  
  Баскин уставился на крышку стола и попытался стереть след от спички Фроста пальцем, смоченным слюной. “Ты мне скажи. Скорая увезла его прежде, чем я смог получить какие-либо правильные ответы”. Он достал свой шелковый носовой платок и с беспокойством уставился на отметину на столе. “Это, черт возьми, не сойдет, ты же знаешь”.
  
  Фрост прикрыл пятно дымовой завесой. “Как, ты сказал, его звали?”
  
  “Кролл… Том Кролл”. Баскин не упустил дрожь узнавания от инспектора. “Только не говори мне, что этот маленький ублюдок в форме? Только не говори мне, что я нанял бывшего заключенного охранять мои чертовы деньги? Я сломаю ему обе ноги, черт возьми ”.
  
  “Живи и давай жить другим, Гарри”, - успокоил его Фрост. “Если он не возражает работать на мошенника, почему ты должен возражать против того, чтобы нанять его? Томми Кролл отсидел лишний срок, но только за мелкие провинности. У него нет бутылки, чтобы провернуть подобный трюк. Где другой охранник, Харрис, тот, которому поступил сомнительный телефонный звонок?”
  
  Баскин, казалось, был поглощен созерцанием блеска своих запонок на свету. “Он ... э-э...… попал в небольшую аварию, врезался в дверь, повредил нос и подбил оба глаза. Я отправил его домой выздоравливать.”
  
  “Ты отвратительный тип, Гарри”, - сказал ему Фрост. “Я надеюсь, он подаст на тебя в суд”.
  
  “Какова была точная сумма похищенных денег?” - спросил Вебстер, понимая, что Фрост задал много вопросов, но не коснулся самого главного.
  
  “Пять тысяч сто тридцать два фунта”, - ответил Баскин. “В один из наших свободных вечеров в конце недели сумма может составить около двадцати тысяч”.
  
  Вебстер записал это. “И в какое время произошло ограбление?”
  
  “Примерно в пять минут двенадцатого”, - небрежно сказал Баскин.
  
  Фрост, чей взгляд снова был прикован к магнитному северу грудей и низов пинапов, резко обернулся. “Пять минут двенадцатого?” недоверчиво переспросил он. “Это было больше четырех часов назад!”
  
  Баскин развел руками. “Ну и что? Я не собирался вызывать вас, но мой дорогой адвокат сказал мне, что, поскольку совершено преступление, у меня нет выбора. Ваше присутствие здесь - всего лишь формальность, чтобы удовлетворить наших страховщиков. Что для меня паршивые пять тысяч фунтов? Это куриный корм! Я могу смириться с потерей, но чего я не вынесу, так это унижения. Тот, кто украдет мой кошелек, украдет мусор, но тот, кто посягнет на мое доброе имя, получит перелом обеих ног, черт возьми. Так что я сам найду ублюдка. Просто разберись с деталями, иди в бар и выпей бесплатно за счет заведения, а потом уходи и забудь обо всем этом. Предоставь тяжелую работу мне.”
  
  Фрост покачал головой. “Извини, Гарри, но нам нравится избивать наших собственных заключенных. Это одно из немногих удовольствий, которые у нас остались. Во что были упакованы деньги?”
  
  В углу стоял черный атташе-кейс из стекловолокна. Баскин поднял его и показал двум мужчинам. “Он был в двух таких кейсах”. Он протянул его Фросту, чтобы тот рассмотрел, но инспектора там не было.
  
  “Куда подевался этот старый мерзавец?”
  
  “Старый мерзавец здесь, внизу”, - раздался голос из-за стола, где Фрост, стоя на коленях, почти терся носом об одну из фотографий. “Просто любуюсь твоей коллекцией произведений искусства, Гарри”.
  
  Не пытаясь скрыть своего презрения, Баскин сказал: “Если тебя заводят грязные картинки, я найду что-нибудь. Но пока не могли бы мы просто сосредоточиться на данном вопросе?”
  
  Все еще поглощенный обнаженной натурой, Фрост спросил, не видел ли кто-нибудь чего-нибудь необычного во время ограбления.
  
  Баскин фыркнул и сказал: “Никто не видел кровоточащую тварь. Какая-то шлюшка отделалась пятью тысячами фунтов моих денег, и никто ничего не увидел!”
  
  Фрост, казалось, потерял интерес к его вопросам. Он сорвал фотографию со стены и поднес ее поближе к свету.
  
  Старый дурак впадает в маразм, подумал Вебстер, решив, что ему лучше взять управление на себя. Он открыл дверь и прошел небольшое расстояние до заднего входа. Спустившись на пару ступенек, он оказался на автостоянке, где ночной ветер швырнул ему в лицо несколько пригоршней дождя. Несмотря на поздний час, вокруг все еще было довольно много машин. В 11.05, когда деньги были украдены, район был бы переполнен моторами и потоками прибывающих и отбывающих клиентов. Мужчина, идущий к своей машине с парой маленьких чемоданов из стекловолокна, возможно, спрятанных под макинтошем, вообще не привлечет внимания.
  
  Он отступил в здание, спасаясь от ливня, и столкнулся с Гарри Баскиным, у которого во рту была зажата огромная сигара.
  
  “Я оставил твоего инспектора капать на фотографию той шлюхи. Полагаю, у бедняги не было женщины с тех пор, как умерла его жена, и это выводит его из себя”. Он оттолкнул Вебстера в сторону, чтобы посмотреть на машину, сворачивающую с дороги и шлепающую по лужам, пересекая автостоянку. “Кто это, черт возьми?”
  
  Новоприбывшим был Ford Escort, один из автомобилей пула со станции. Двое мужчин вышли, опустив головы, и направились к главному входу. Когда они проходили под верхним светом, Вебстер узнал их. Детектив-инспектор Аллен и его очаровательный напарник, детектив-сержант Ингрэм. Он вернулся в офис, чтобы предупредить Фроста.
  
  Инспектор теперь сидел на углу стола, выглядя вполне довольным собой. Он только хмыкнул, когда ему рассказали об Аллене, но как только Баскин вернулся, он схватил фотографию стриптизерши и спросил владельца клуба, была ли она отретуширована.
  
  Баскин нахмурился. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “У этой леди, кажется, нет волос в том месте, где я ожидал бы их найти”.
  
  Баскин сделал фотографию, держа ее на расстоянии вытянутой руки. “Ты что, ничего не знаешь? Стриптизершам нужно выглядеть более артистично, прежде чем выступать перед аудиторией. Знаешь, сырое человеческое тело довольно отталкивающе, если его предоставить самому себе.”
  
  Фрост бросил сигарету на пол и перенес на нее весь вес ноги. “Ранее вы сказали, что одна из ваших стриптизерш не вышла на работу?”
  
  “Совершенно верно. Пола Грей, школьница-стриптизерша”.
  
  Фрост повернулся к Уэбстеру, как артист сцены, ожидающий оваций, и Уэбстер был так любезен, что наградил его тихим хлопком в ладоши. Старый дурак не всегда был таким глупым, каким казался.
  
  “Она выступает в школьной форме”, - продолжил Баскин. “Грязным старикам в зале доставляет дешевый трепет мысль о том, что они наблюдают, как отрывается сочная молодая пышка недозрелого возраста. Честно говоря, нам приходится приглушать освещение, чтобы они не могли видеть, насколько на самом деле древняя старая корова. Мы не хотим оттолкнуть покупателей от их мясных пирогов ”. Внезапная мысль поразила его, и он остановился как вкопанный. “Послушай, ты же не предполагаешь, что она была замешана в этом ограблении, не так ли?” Ему понравилась эта тема. “Впрочем, подожди. В этом есть смысл. Мне следовало вмешаться в ту минуту, когда она не пришла выполнять свои обычные обязанности. У нее были внутренние знания… и она могла притвориться медсестрой по телефону ”.
  
  “Нет, - сказал Мороз, - это не могла быть она. Пока вас грабили, она была в лесу, где знаменитый дентоновский “Террор в капюшоне" целовал ее.” Баскин слушал, изумленно качая головой, когда инспектор рассказывал ему о случившемся.
  
  “Кто в здравом уме стал бы пытаться изнасиловать Паулу, инспектор? Ты мог бы заполучить ее в любое время по цене пачки сигарет, а если бы у тебя не было нужной цены, она бы тебе ее одолжила.” Он раздраженно поморщился, когда дверь с грохотом распахнулась и ворвались Аллен и Ингрэм. “Что за черт? Это частный офис. Убирайся!”
  
  Аллен проигнорировал Баскина и уставился мимо него на неряшливую фигуру у стола. “Что ты здесь делаешь, Фрост? Я же сказал тебе, что это мое дело ”.
  
  Баскин перевел взгляд с одного инспектора на другого. ” Черт возьми, вы же не собираетесь драться из-за этого, не так ли? Просто найдите шутника, который ограбил меня, и вы сможете поделить деньги между собой ”.
  
  “Ограбил тебя?” - воскликнул Аллен, его губы дрожали, когда он сдерживал улыбку. “Дорогой, дорогой, дорогой, какая трагедия! Сколько было украдено? Полагаю, немалая сумма? Он затрясся от беззвучного смеха. Ингрэм, прислонившись к стене, послушно присоединился.
  
  “Я уже слышал эту фразу из твоего комикса номер два”, - фыркнул Баскин, кивая головой в сторону Фроста. “Если вы здесь не из-за ограбления, тогда какого черта вам нужно?”
  
  Аллен скрестил руки на груди и с самодовольным удовлетворением покачался на носках ног, закусив губу, чтобы не рассмеяться слишком рано. Как ему понравится рассказывать Холоду, что девушка, в которой он узнал пятнадцатилетнюю школьницу, была старой тряпкой. Какой идиот мог совершить подобную ошибку? “Вы знаете девушку по имени Пола Грей, мистер Баскин?”
  
  Но, к сожалению, прежде чем Баскин успел ответить, вмешался Фрост: “Пола Грей? Это имя мне что-то говорит!” Он постучал костяшками пальцев по лбу в притворной сосредоточенности, затем торжествующе щелкнул пальцами. “Поймал ее! Пола Грей, школьница-стриптизерша. Она работает на Гарри. Это та девушка, на которую сегодня вечером напали в Дентон Вудс. Разве ты не знал этого, Аллен? ”
  
  Аллен, совершенно выбитый из колеи, перестал раскачиваться. “Конечно, я, черт возьми, прекрасно это знал. Я только что взял у нее показания. Но как вы узнали?”
  
  Фрост скромно пожал плечами. “Разумная дедукция”.
  
  “Это частный разговор, или кто-нибудь может присоединиться?” - раздраженно спросил Баскин.
  
  Аллен переключил свое внимание на владельца клуба. “На вашу сотрудницу Паулу Грей сегодня вечером было совершено жестокое нападение. Она утверждает, что вы угрожали уволить ее, если она опоздает на шоу”.
  
  “Совершенно верно”, - кивнул Баскин.
  
  “Она проспала, - мрачно продолжил Аллен, ‘ поэтому, чтобы сэкономить время, она надела свой сценический костюм у себя дома и срезала путь через лес, и там все это и произошло. Этот ублюдок набросился на нее, набросил что-то ей на голову, затем сжимал ей горло, пока она не потеряла сознание. ”
  
  Баскин вынул сигару изо рта и стряхнул слюну с кончика. “Если он охотился за милой молодой девушкой, у него, должно быть, было разбито сердце, когда он убрал салфетку с ее лица. Я думаю, что бедная старая корова получит пенсию по старости в следующем месяце.”
  
  “У тебя сердце такое же большое и теплое, как крематорий Голдерс-Грин”, - заметил Фрост.
  
  “Тем не менее, он прав”, - сказал Ингрэм, выходя в центр комнаты. “Мы думаем, именно поэтому он избил ее вместо того, чтобы изнасиловать. Ему нравятся только молодые девушки, а Пола была потрясающей девушкой ”.
  
  Злобный блеск в глазах Аллена предупредил Ингрэма, что он заплатит за то, что украл гром своего хозяина.
  
  Воспользовавшись ситуацией, Уэбстер решил попытаться заискивать в надежде, что это повысит его шансы на переход от Фроста к Аллену. “Как продвигаются поиски в лесу, сэр?” - вежливо спросил он.
  
  “Поиск?” - взвизгнул Аллен. “Не говори мне о поиске. Это фарс! Я сомневаюсь, что половина поисковой команды трезва. Я отложил это до завтрашнего утра ”. Его голова переместилась с Вебстера на Фроста. “Я провожу брифинг завтра, в девять. Вы были там, когда была найдена жертва, поэтому я хочу, чтобы вы присутствовали. ”
  
  “Конечно”, - сказал Фрост, удивляясь, как он может уложиться в какой-то сон. “Хотя мне придется уехать довольно быстро. Мне нужно пойти на вскрытие”.
  
  Сказав Баскину, что вернется утром после того, как возьмет показания у двух сотрудников службы безопасности, Фрост дал понять Вебстеру, который был занят молчаливой хмурой перепалкой с Ингрэмом, что пора уходить. Они почти прошли через дверь, когда Аллен дал прощальный залп.
  
  “К утру у вас будут расчеты по сверхурочным работам, не так ли? Вы же знаете, что это последний день, если мы хотим поймать компьютер”.
  
  “Конечно”, - автоматически ответил Фрост, в то время как его мозг в ужасе вопил. Проклятые сверхурочные возвращаются! Неужели для них уже пришло время? В волнении, пытаясь стереть статистику преступности, он совершенно забыл об этих чертовых вещах. Он быстро закрыл за ними дверь, прежде чем Аллен успел придумать еще какие-нибудь ужасы, которые ему следовало бы сотворить.
  
  Когда они пересекали автостоянку, опустив головы под косыми струями дождя, он попросил Вебстера напомнить ему о подсчете сверхурочных, как только они вернутся в офис.
  
  “Конечно”, - сказал Вебстер. Похоже, это было слово ‘в’.
  
  Они не добрались до отделения. Контроль перенаправил их в больницу Дентон для рассмотрения жалобы на мужчину’ бродящего вокруг спальных помещений медсестер.
  
  Ридли очень извинялся. “Извините, что сваливаю это на вас, инспектор, но больше никого нет”.
  
  “Я надеюсь, вы понимаете, констебль, ” строго ответил Фрост, пытаясь скрыть восторг в голосе, ‘ что вы мешаете мне возвращать деньги сверхурочно”.
  
  Ночная смена по вторникам (6)
  
  “Это было ужасно”, - сказала маленькая медсестра. “У него были такие ужасные красные, вытаращенные глаза… и изо рта у него текли слюни”.
  
  У меня бы потекли слюнки, если бы я увидел тебя в костюме "бафф", - подумал Фрост.
  
  Маленькая медсестра в своей короткой ночной рубашке была очень взволнована теперь, когда она была в центре внимания, и она заново переживала свое испытание ради трех других молодых медсестер, не старше двадцати лет, и все они были на разных стадиях раздевания.
  
  “Я сняла все ... абсолютно все… когда поняла, что не задернула шторы. Я подошла к окну, чтобы сделать это, и увидела его ”.
  
  Везучий ублюдок! подумал Фрост.
  
  Дрожь возбуждения пробежала по ее аудитории. “Я закричала”, - продолжила она. “Я думала, что он пытается проникнуть внутрь, и все это время я продолжала думать о той медсестре, которую изнасиловали. Я был в ужасе. ”
  
  Фрост наклонился вперед и погладил ее теплую, дрожащую молодую руку. “Не волнуйся, любимая. Мы доберемся до него”.
  
  Подчеркнутое неодобрительное покашливание сестры Пламмер, евнуха, отвечающего за гарем, заставило Фроста поспешно отдернуть руку. Сестра Пламмер была начальницей Дома престарелых, изможденной, жалкого вида женщиной под пятьдесят, с острым лицом и подозрительными глазами-бусинками. “Она выглядит точь-в-точь как медсестра, которая брила меня перед операцией по удалению аппендицита”, - позже признался Фрост Вебстеру. “Раньше она думала, что мужской член - это просто ручка, за которую его поднимают”.
  
  Вебстер вернулся после осмотра территории. “Никаких признаков присутствия кого-либо”, - объявил он, жалея, что это не он остался с полуодетыми медсестрами и Фростом, которые барахтались в темноте и холоде.
  
  Короткая ночнушка медсестры начала сползать вниз, и дюйм за дюймом ее красивые, упругие, молодые, кремового цвета груди проступали, как горы из облаков. Фрост обдумывал способы продлить свои вопросы до решающего момента, когда евнух сказал: “Медсестра! Прикройся!” - и угощение было прекращено.
  
  “Судя по направлению, в котором он бежал, - сказала маленькая медсестра, - я думаю, что он направился в главное здание больницы”. Теперь она говорит мне, подумал Вебстер.
  
  “Не лучше ли вам начать обыскивать больницу, инспектор?” - прохрипела сестра Пламмер. “Медсестрам пора ложиться спать. Завтра у всех напряженные дни”. Все медсестры выглядели слишком бодрыми и взволнованными, чтобы спать, но Фрост был вынужден понять намек.
  
  “Мы пройдемся по этому месту мелкозубой расческой”, - заверил он их.
  
  “Если он все еще там, мы его найдем”.
  
  Фрост и Вебстер вернулись в главное здание.
  
  “Как вы собираетесь проводить этот поиск?” Спросил Вебстер.
  
  Фрост ухмыльнулся. “Ты же не думал, что я говорю серьезно, не так ли, сынок? Это было просто для того, чтобы порадовать ту маленькую медсестру. Этот парень не собирается торчать в больнице. Сейчас он, должно быть, уже за много миль отсюда. ”
  
  “Ты не можешь быть в этом уверен”.
  
  “Верно, сынок, ” согласился инспектор, ‘ но это чертово кроличье логово. Даже если бы он был здесь, мы бы никогда его не нашли, так что не будем утруждать себя поисками”.
  
  “Он мог быть насильником”, - настаивал Вебстер, решив, что все должно быть сделано должным образом. “У него уже была одна медсестра”.
  
  Фрост издевательски рассмеялся. “Насильник, сынок? Ты думаешь, человек, который отрывает сочных молодых птиц и поступает с ними по-своему, будет удовлетворен подглядыванием в окно? Это был просто Подглядывающий, получающий дешевый кайф от мелькания белоснежного бедра, и разве я не завидую этому ублюдку. Эта маленькая медсестра была завсегдатаем, если я когда-либо видел такую ”.
  
  В четыре часа утра больница была пустынным и унылым местом. Фрост сказал Вебстеру, что в этот час умерло больше пациентов, чем в любое другое время суток. “Если вы услышите шум троллейбуса, скорее всего, в нем есть тело ...”
  
  Они шли по лабиринту коридоров, мимо палат, освещенных только настольной лампой ночной сестры, мимо группы встревоженных родственников, разговаривающих с маленьким доктором-азиатом, который печально качал головой: “Еще одно тело на подходе”, - сказал Фрост, мимо брошенных кислородных баллонов и тележек, доверху заваленных красными больничными одеялами.
  
  Когда они приближались к повороту, который должен был привести их к выходу, медсестра закричала.
  
  Они бежали, Фрост тяжело дышал, запыхавшись, значительно отстав от констебля.
  
  “Там!” - крикнул Вебстер.
  
  Впереди к ним, спотыкаясь, приближалась медсестра с белым лицом в слепой панике. Она подняла глаза, открыв рот, готовая снова закричать, когда увидела двух незнакомых мужчин, мчащихся к ней. Вебстер первым подбежал к ней. Он помахал своим удостоверением. “Все в порядке, сестра, мы офицеры полиции. Что случилось?”
  
  Слишком напуганная, чтобы говорить, она переводила взгляд с Вебстера на Фроста, ее рот шевелился, затем, все еще дрожа, она указала на открытую дверь кладовой. Наконец она смогла заговорить. “Там был мужчина. Я пошла за чистыми простынями. Он был ужасен ...”
  
  “Давайте посмотрим”, - сказал Вебстер, осторожно продвигаясь в темноту кладовки и нащупывая выключатель. Люминесцентные лампы, казалось, были недовольны тем, что их разбудили в такой неурочный час, но, наконец, с вялым потрескиванием они вспыхнули и залили комнату холодным голубым светом.
  
  Внутри большой комнаты были деревянные стеллажи, на которых аккуратно лежали сложенные одеяла, постельное белье, резиновые простыни и подушки. Никаких признаков незваного гостя. Вебстер обошел помещение. “Никого не вижу”, - сказал он медсестре, которая с тревогой топталась у двери.
  
  Осмелев теперь, когда у нее была компания, она присоединилась к нему, поворачивая голову из стороны в сторону, оглядываясь, желая доказать, что ей это не почудилось. “Здесь кто-то был”, - настаивала она.
  
  Фрост вошел вслед за ними, его нос подергивался. “Здесь чертовски воняет ...” Он снова принюхался, его глаза медленно осматривали стеллажи, ничего не пропуская. “Я подглядываю своим маленьким глазом ... Кто-то на верхней полке… там!”
  
  Вебстер проследил за его пальцем, но ничего не увидел. Он схватился за деревянные опоры и потряс их, как будто стряхивал яблоки с дерева. “Давай, придурок. Спускайся, или я утащу тебя вниз.”
  
  Куча одеял на верхней полке приподнялась, затем соскользнула на пол. Грязное коричневое пальто выбралось наружу, затем на них уставились два глаза с красными ободками. Вебстер с отвращением отвернул голову, когда запах ударил ему в лицо.
  
  “Я не причинял никакого вреда”, - захныкал мужчина.
  
  “Ничего страшного?” - воскликнул Фрост. - “От тебя здесь все провоняло”.
  
  “Зачем тебе наркотики?” спросил Вебстер, когда старик, бродяга лет шестидесяти пяти, неуклюже спустился вниз.
  
  Невысокий и сутуловатый, у него были крошечные, глубоко посаженные глаза в красных ободках; его лицо было жирным, черно-серым от щетины. Его нос, большой, испещренный крошечными красными прожилками, требовал носового платка. Спутанные волосы падали на въевшийся в грязь воротник коричневого пальто, которое было сшито много лет назад для кого-то гораздо более крупного. Его руки со сколотыми и черными ногтями потянулись к верхней полке за пухлой коричневой сумкой, которую он бережно прижимал к груди.
  
  Фрост опознал его с первого же вдоха. “Черт возьми, Уолли, неужели в больнице недостаточно собственных микробов, чтобы ты не принес сюда еще и свои?”
  
  “Я старый человек, мистер Фрост. Просто ищу место, где бы приклонить свою бедную голову на ночь”. На кончике его носа блестела капелька росы. Он сочно фыркнул, что временно отложило его дальнейшее опускание.
  
  “Значит, ты прислонил свою бедную голову к окну спальни медсестер?”
  
  “Я не знал, что там кто-то есть… честно. Я просто случайно заглянул внутрь, когда она случайно выглянула наружу, и наши глаза как бы встретились”.
  
  “Звучит как что-то из ”Настоящей романтики", - сказал Фрост. “Итак, если ты не охотился за голой медсестрой, то за чем ты охотился? И что у тебя в сумке?”
  
  Он потянулся за ним, но Уолли отпрянул, сжимая сумку так крепко, как только мог. С трудом Фросту удалось вырвать ее из жирных рук бродяги и заглянуть внутрь. Обрывки одежды, кусочки еды и бутылка вина, наполненная на три четверти. “Надеюсь, вы не украли чей-нибудь образец”, - сказал Фрост, вытаскивая пробку и осторожно нюхая содержимое. “Это либо я, либо вещество, в котором маринуют человеческие органы. Это то, что ты тайком пощипал?”
  
  “Клянусь могилой моей покойной матери, мистер Фрост, - захныкал бродяга, - я пришел сюда не для того, чтобы что-то красть”. Сильный вдох остановил еще одну каплю росы, которой грозила опасность подчиниться закону всемирного тяготения Ньютона. “Я всего лишь бедный старик, ищущий пристанища”.
  
  “Ну, здесь ты этого не найдешь, - сказал Фрост, - так что отваливай, пока я тебя не вышвырнул”.
  
  “Я старый человек, инспектор. Отправьте меня на холод, и я умру”.
  
  “Обещания, обещания”, - сказал Фрост. “Почему бы тебе не пойти и не отдохнуть там, где ты обычно ночуешь?”
  
  “Я не смог пойти на свое обычное место. Снаружи стоял полицейский”.
  
  “Полицейский?” переспросил Мороз. “Здесь… о каком обычном месте вы говорите?”
  
  “Общественное заведение за Рыночной площадью. Мы с Беном Корнишем обычно отдыхаем в одной из кабинок”.
  
  “Ты больше не будешь с ним встречаться”, - сказал Фрост и так мягко, как только мог, сообщил новость.
  
  Бродяга, искренне расстроенный, ухватился за деревянную стойку, чтобы не упасть. “Мы были хорошими друзьями, я и он, инспектор. Бен неправильно питался. Он принимал наркотики, которые вводил себе иглой. Я говорил ему, что в конце концов это убьет его, но он не стал слушать ”. Он некоторое время грустно размышлял, затем спросил: “У него были при себе деньги? Он сказал, что собирается дать мне немного на еду. Он обещал мне. ”
  
  “Извини, Уолли. У него не было денег. На самом деле у него не было ничего”, - сказал Фрост.
  
  “А теперь проваливай”.
  
  Лицо бродяги вытянулось. “Вы должны арестовать меня, мистер Фрост. Поместите меня в камеру на ночь. Я смотрел на ту медсестру ... видел все ее тело. Я вожделел ее. У меня были плотские мысли. Я заслуживаю того, чтобы меня заперли ”.
  
  “Тебе не следовало убегать, Уолли. Она сказала, что ты ей понравился. А теперь прыгай, или я скажу своему коллеге, чтобы он вышвырнул тебя вон”.
  
  ‘Пожалуйста, инспектор. Посмотрите на погоду снаружи. Вы подпишете мне смертный приговор, если отправите меня на улицу в этом!” Он драматично указал на окна, и, как по команде, ветер хлестнул кулаками по стеклу.
  
  Вопреки здравому смыслу Фрост смягчился. “Хорошо, Уолли. Отправляйся в участок и скажи сержанту Уэллсу, что я хочу, чтобы тебя заперли на ночь. Скажи ему, что я подозреваю, что ты международный контрабандист алмазов.”
  
  Грязь вокруг рта бродяги потрескалась, когда он изрыгал слова благодарности. Они смотрели, как он с трудом шаркает по коридору, обхватив руками сумку, в которой было все, что у него было в мире. Затем мертвое лицо Бена Корниша словно в пленке проплыло перед Фростом, глаза настаивали: “Ты чертов дурак… ты что-то упустил”. Как он позже понял, Уолли показал ему ответ, но он его не видел.
  
  Вебстер что-то говорил.
  
  “Что это еще раз было, сынок?”
  
  Ему сунули под нос кварцевый цифровой телефон Вебстера. “Четыре двенадцать. Нам лучше вернуться в участок”.
  
  Фрост поморщился. Участок имел в виду статистику преступности, выплаты сверхурочных и все остальные горы бумажной работы, которыми нужно было заняться. Он напряженно думал. Наверняка было что-то еще, что они могли бы сделать вместо того, чтобы возвращаться. Затем он вспомнил Томми Кролла, охранника из "Коконат Гроув". Почему бы не взять у него интервью? На это уйдет добрый час.
  
  “Я ищу парня по имени Кролл”, - сказал он медсестре, когда она снимала простыни с вешалки. “Он поступил сегодня вечером с сотрясением мозга”.
  
  “Тогда вам повезло, инспектор”, - сказала она. “Он в моей палате”. Она хмуро посмотрела на свои крошечные наручные часы. “Но уже очень поздно”.
  
  “Я бы не спрашивал, если бы это не было важно, сестра”, - сказал
  
  Мороз. А что было важнее, чем избежать попадания в статистику преступности?
  
  Они последовали за ней в маленькую палату, где до смешного юная студентка-медсестра склонилась над столом с лампой под абажуром, с тревогой наблюдая за двумя рядами спящих, сопящих и стонущих пациентов и надеясь, что никто из них не умрет у нее на руках до возвращения другой медсестры.
  
  “Все тихо”, - сообщила она с облегчением. Не успела она это сказать, как один из ее пациентов крикнул и начал пускать кровь.
  
  “Еще один для морга”, - прошептал Фрост Вебстеру.
  
  “Мистер Кролпс на последней койке”, - крикнула медсестра, когда они со студентом бросились на помощь.
  
  Их ботинки скрипели, когда они на цыпочках пробирались по до блеска отполированному полу к дальней кровати, где громко спал мужчина с лицом хорька и полоской лейкопластыря на лбу. Фрост снял карты с края кровати и изучил их. “Хм. Похоже, оба конца в рабочем состоянии. Встряхни его, сынок ”.
  
  Легкое пожатие Уэбстера составило около десяти баллов по шкале Рихтера. Кролл фыркнул, захлебнулся на середине храпа, затем резко открыл глаза и поводил ими из стороны в сторону, пытаясь разглядеть фигуры, нависающие над ним в темноте. Он нащупал прикроватную лампу и, удивленно моргнув, включил ее.
  
  “Привет, Томми”, - сказал Фрост, его голос был щедро пропитан неискренней заботой. “Как дела?” Он придвинул стул к кровати и сел.
  
  “Мистер Фрост!” Кролл пошарил под подушкой в поисках своих наручных часов. “Сейчас четверть пятого утра!”
  
  “Я знаю”, - согласился Фрост. “Как только мне сказали, что ты здесь, я бросил все, чтобы прийти и посмотреть, как у тебя дела. Ты герой, Томми, чертов герой”.
  
  “Герой?” - тревожно переспросил Кролл. Он никогда не знал, как относиться к инспектору.
  
  “То, как ты сражался, как тигр, пытаясь остановить кражу денег мистера Баскина. Как поживает бедная голова?”
  
  Кролл дотронулся до пластыря и поморщился. “Ужасно, мистер Фрост.
  
  Колющая боль, как от раскаленных ножей.”
  
  Фрост сочувственно кивнул и оглядел палату. Двум медсестрам удалось успокоить пациента, и теперь они расправляли постельное белье. “Расскажи нам, что случилось, Томми”.
  
  “Не так уж много нужно рассказывать, мистер Фрост. Все закончилось так быстро”.
  
  “Так говорили мои подружки, Томми”.
  
  Кролл выдавил из себя улыбку. Мороз всегда заставлял его чувствовать себя неловко. И он хотел, чтобы инспектор сказал ему, кто этот бородатый парень, маячащий на заднем плане. У него было такое несчастное лицо, что он походил на гробовщика. “Дело было так: Берт, как всегда, пошел за машиной, а я заперся внутри. Примерно через пять минут я получаю сигнал. Естественно, я думаю, что это Берт. ”
  
  “Естественно”, - согласился Фрост.
  
  “Я отстегиваю засовы и распахиваю дверь, чтобы он мог войти, когда, бац, у меня появляется настоящая трещина справа вокруг отверстия для уха”.
  
  “Ты видел, кто тебя ударил?” - спросил бородатый парень.
  
  “Нет, я этого не делал, но я чертовски хорошо его почувствовал”, - ответил Кролл, его рука снова нежно коснулась пластыря. “Это вырубило меня. Следующее, что я помню, это то, что я здесь с жуткой головной болью. Я могу выносить боль, мистер Фрост, но это так, как если бы мой череп был расколот ”.
  
  “Однажды я видел парня с раскроенным черепом”, - сказал Фрост. “Прямо над его головой проехал двухэтажный автобус, полный пассажиров, даже восемь стояли на нижней палубе.
  
  Вы могли слышать этот скрежет и хлюпанье, а затем кровь и мозги брызнули повсюду. Его глаза вылезли прямо из орбит. Мы нашли их в канаве. В тот день я ел свой ужин на работе ”. Он включил улыбку, вспомнив ностальгический момент, затем резко выключил ее. “Что ты сделал с деньгами, Том?”
  
  Кролл, все еще содрогающийся от описания жертвы в автобусе, был сбит с толку внезапной сменой направления движения Фроста. “Деньги? Какие деньги, мистер Фрост?”
  
  “5132 фунта, которые вы с Бертом Харрисом украли”, - сказал бородатый.
  
  “Пусть я умру, если говорю неправду", - начал мистер Фрост Кролл, приложив руку к сердцу, но Фрост вмешался, прежде чем он успел еще больше искушать судьбу.
  
  “Это должна была быть внутренняя работа, Томми. Кто бы это ни сделал, он должен был знать о приготовлениях и сигнале на сегодняшний вечер. Знали только три человека: мистер Баскин, Берт и ты ...”
  
  Голова Кролла откинулась на подушку, по его глазам было видно, как ему больно. “Это грешное предположение, мистер Фрост. Посмотрите на меня, раненного при исполнении служебных обязанностей. Мне чуть не размозжили голову.”
  
  “Но он был недостаточно разбит”, - терпеливо объяснил Фрост. “Если бы твои мозги были разбрызганы по всему полу мистера Баскина и до половины его стены, что ж, я бы тебе поверил, но сейчас...”
  
  И прежде чем Кролл понял, что он задумал, рука Фроста вытянулась и сорвала пластырь с его лба. Кролл закричал и зажал рану рукой, но Фрост уже увидел это.
  
  “Напрасная трата окровавленного пластыря, Томми. Я видел, как любовные укусы беззубых женщин оставляют раны и поглубже”.
  
  “Я ранен изнутри, мистер Фрост”, - сказал Кролл, прикладывая палец ко лбу, чтобы проверить, нет ли у него крови. “Снаружи этого не видно”.
  
  В палате повысилась активность. Врач-азиат, который, казалось, был единственным дежурным врачом во всей больнице, влетел в палату и направился к пациенту, который окликнул его. Теперь Фрост увидел, что передняя часть униформы студентки-медсестры была сплошным темным пятном крови. Другая медсестра устанавливала аппарат для переливания крови. Она дала понять Морозу, что хочет, чтобы он ушел.
  
  “Мы снова поболтаем завтра, Томми”, - сказал инспектор, отходя от кровати.
  
  Кролл заставил себя подняться. “Мистер Фрост, я этого не делал. Я клянусь ...”
  
  “Я тебе верю”, - просиял Фрост. “Просто скажи мне, где ты спрятал деньги, и я поверю тебе еще больше”.
  
  Когда они добрались до главного коридора, им пришлось прижаться спиной к стене, чтобы санитар, толкающий пациента на носилках, мог пройти мимо. Пациент, голова которого распухла под тюрбаном из бинтов, почти таких же белых, как его бескровное лицо, выглядел на сто лет старше.
  
  Это была жертва наезда и бегства.
  
  В четыре сорок пять утра полицейский участок Дентона напоминал унылый мавзолей, а цветы, предложенные Маллеттом, придали бы ему еще более траурный вид, чем когда-либо. В нем чувствовалась холодная пустота. На дежурстве были только двое мужчин, сержант полиции Уэллс и констебль полиции Ридли, контролер. Уэллс, ссутулившись за стойкой регистрации, уставился на бомбу замедленного действия, которую ему подарил компьютер. Номерной знак, найденный на месте наезда, был сохранен в массивных банках памяти главной компьютерной системы в Суонси. Распечатка гласила::
  
  Регистрационный знак: ULU 63A
  
  Класс налогообложения: Частный! Легкие товары
  
  Марка / Модель Jaguar 3.4
  
  Цвет: Синий
  
  Зарегистрированный хранитель: Роджер Чарльз Миллер Адрес: Халли-Хаус, 43, Демон.
  
  Чего компьютер не сказал, так это того, что Роджер Миллер был проблемой. Большой проблемой. Он был сыном сэра Чарльза Миллера, члена парламента от избирательного округа Дентон. А сэр Чарльз был еще большей проблемой. У него были деньги и влияние, он владел такими разнообразными предприятиями, как охранные организации, газеты и коммерческие радиостанции. Он постоянно критиковал полицию в своих газетах и был постоянной занозой в боку главного констебля. И именно его сын Роджер, двадцативосьмилетний избалованный мальчишка, поставил семидесятивосьмилетнего Альберта Хикмана на грань смерти.
  
  Уэллс вытянул шею, чтобы посмотреть, как повезло Ридли связаться с детективом-инспектором Фростом. “Управление мистеру Фросту, войдите, пожалуйста”. Снова и снова Ридли повторял сообщение, щелкая переключателем приема и получая в ответ только помехи. “По-прежнему нет ответа, сержант”.
  
  “Черт!” - сказал Уэллс, потянувшись к телефону. Он набрал первые две цифры домашнего номера Маллетта, затем передумал и швырнул трубку на рычаг. “Как ты думаешь, мне следует позвонить Маллетту?”
  
  “Это вам решать, сержант”, - последовал бесполезный ответ Ридли.
  
  “Ты главный”.
  
  “Я, черт возьми, не главный. Фрост главный… или должен быть.
  
  Он старший офицер ”. Его рука снова потянулась к телефону. Он снова заколебался. Благодаря Фросту Уэллс снова оказался в знакомой безвыходной ситуации. Если бы он позвонил Маллетту, его бы отчитали за беспокойство и за то, что он не воспользовался своей инициативой. А если бы он не позвонил, Маллетт сказал бы: “Где твой здравый смысл, сержант? Если в этом замешан кто-то столь важный, как сэр Чарльз Миллер, то, конечно, не нужно иметь ни капли здравого смысла, чтобы понять, что я хотел бы знать об этом.” В любом случае, это дало бы суперинтенданту специально разработанный предлог для отклонения последнего заявления сержанта о повышении в должности.
  
  Уэллсу захотелось сломаться и разрыдаться от несправедливости всего этого, когда внезапно его отвлек от жалости к себе неприятнейший запах, который локтями распространился по вестибюлю. Голова сержанта медленно поворачивалась, пока он не обнаружил источник.
  
  “Убирайся”, - сказал он, довольный, что есть на кого порычать. “Убирайся отсюда, пока я не направил на тебя шланг”.
  
  Фигура в коричневом пальто, сжимающая в руках сумку, ковыляла к нему.
  
  “Я пришел, чтобы меня арестовали”, - сказал Уолли Питерс. “Меня послал мистер Фрост”.
  
  Пока Уэллс подыскивал подходящее ругательство, Ридли взволнованно крикнул из-под контроля. “А вот и мистер Фрост, сержант”. Уэллс обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Фрост и Уэбстер протискиваются через главные двери.
  
  “Я здесь, мистер Фрост”, - гордо объявил бродяга.
  
  “Да, ” согласился Фрост, ‘ мы учуяли тебя с вершины Бат-Хилл. Но я должен бежать”, - и он выскочил в другую дверь и понесся по коридору.
  
  “Подождите минутку, инспектор”, - крикнул Уэллс, догоняя его.
  
  В кабинете Фроста горел свет. Уэллс с облегчением поспешил вперед и открыл дверь, но внутри он увидел только Уэбстера, хмуро разглядывающего автомобильный номерной знак, лежащий на столе Фроста.
  
  “Что это, сержант?” спросил он, поднимая его.
  
  Уэллс отмахнулся. “Не твое дело. Где инспектор?
  
  У нас на руках кровавый кризис ”.
  
  Вебстер записал номерной знак и сел за свой стол. “Он сказал что-то о том, чтобы заняться уборкой мусора”.
  
  “Копается в мусоре”? Уэллс опустился в кресло Фроста. “Во что он играет? Предполагается, что этот человек инспектор; почему он не начинает вести себя как таковой?”
  
  “Ты говоришь совсем как наш любимый командир дивизии”, - сказал Фрост, возвращаясь в кабинет с подносом, заваленным вкусностями: рулетиками с колбасой, сэндвичами, чипсами, свиными отбивными и соленым арахисом. Из его оттопыренных карманов макинтоша донеслось позвякивание. “Ребята, пора веселиться”, - объявил он, отодвигая бумаги и номерной знак в сторону, чтобы освободить место на столе для подноса.
  
  Из карманов, которые казались слишком маленькими, чтобы вместить их, появлялись банка за банкой светлого пива, казалось, бесконечный запас миниатюрных бутылочек для спиртных напитков и даже коробка дорогих сигар. “Вы пойдете на бал, сержант”, - сказал он.
  
  Глаза Уэллса расширились. “Где ты это взял?”
  
  “С вечеринки в столовой”. Он все еще не закончил разгрузку, вытаскивая еще бутылки из внутренних карманов куртки. Он с гордостью оглядел свой улов. “Они не пригласили нас на свою вонючую вечеринку, поэтому мы не пригласим их на нашу”.
  
  В верхнем ящике своего картотечного шкафа он нашел три выщербленные эмалированные кружки и плеснул в них три щедрые порции солодового виски семилетней выдержки. Одна кружка досталась сержанту, другая - Вебстеру. “Угощайтесь тоником и соленым арахисом. Извините, у нас нет льда”.
  
  Вебстер уставился на свою кружку и отодвинул ее. “Ты пытаешься быть смешным?”
  
  Фрост мог только выглядеть озадаченным. Затем прозрел. “Извини, я забыл. Ты подписал клятву, не так ли, сынок? Борода, которая прикасается к спиртному, никогда не коснется моей ”.
  
  Это вызвало у Уэллса приступ неконтролируемого хихиканья, который, казалось, только усилился из-за хмурого вида Вебстера.
  
  Фрост разделил содержимое кружки Вебстера между сержантом и собой. Он подтолкнул поднос к констеблю. “Ну, по крайней мере, съешь сэндвич или немного арахиса”. Вебстер взмахнул рукой в знак резкого отказа.
  
  “Если ты не собираешься присоединяться к вечеринке, иди и присмотри за вестибюлем”, - приказал Уэллс. Когда Вебстер вышел, сержант скользнул в свое кресло и запил сырно-луковые чипсы большим глотком из своей кружки. Ему было тепло и радостно. В конце концов, это была не такая уж плохая смена. Он пытался вспомнить, почему чувствовал себя таким несчастным до того, как вошел Фрост.
  
  Фрост вызвал диспетчерскую по внутреннему телефону. “Мистер Ридли? Если вы хотите посетить вечеринку с выпивкой, немедленно явитесь в офис мистера Фроста ”. Он повесил трубку и закурил одну из сигар. “Это здорово, не так ли, Билл? Все, что нам сейчас нужно для полноты картины, - это немного маринованного лука и обнаженная женщина ”.
  
  “Я бы не возражал, если бы здесь не было маринованного лука”, - хихикнул Уэллс, расстегивая воротник своей туники. Кабинет Фроста показался ему очень теплым. Он пощупал радиатор, но там было холодно, как в камине. Пытаясь разгадать эту загадку, он вспомнил, о чем хотел поговорить с инспектором.
  
  “Джек, мы в кризисной ситуации. Ты что-нибудь знаешь об этом наезде и побеге?”
  
  “Да”, - сказал Фрост, выпуская кольца дыма размером почти с автомобильные шины. “Мы видели, как бедняга истекал кровью в больнице”.
  
  “Он все еще жив?”
  
  Фрост вытащил сигару и отправил в рот горсть соленого арахиса. “Почти. Хотя я не думаю, что они будут готовить ему завтрак”.
  
  “Черт возьми”, - сказал Уэллс, и его худшие опасения оправдались. Он осушил свою кружку одним глотком. “У нас есть компьютерная обратная связь с номерным знаком. Машина принадлежит Роджеру Миллеру”.
  
  Фрост остановился на середине глотка И медленно поставил кружку. “Сын сэра Чарльза Миллера?”
  
  “Да”, - печально согласился Уэллс, разглядывая содержимое своей пустой кружки. “Это сложно, Джек, чертовски сложно. Если мы не сыграем эту песню правильно, то можем оказаться в soft and squishy ”. Ему потребовалось несколько попыток, чтобы сказать ‘soft and squishy ”.
  
  “Роджер Миллер”, - повторил Фрост, его глаза заблестели. “Что ж, если мы сможем засунуть этого маленького мерзавца в ловушку, ночь не будет полностью потрачена впустую”.
  
  Постучав в дверь, Ридли заглянула внутрь. “Вы что-то говорили о выпивке, мистер Фрост?”
  
  “Больше, чем выпивка, – сказал ему Фрост, наливая четверную порцию виски." - вечеринка, празднование. Сегодня вечером мы собираемся арестовать сына члена парламента. Угощайся ”.
  
  Ридли поблагодарил его и, прихватив свой напиток и сэндвич с ветчиной, вернулся в рубку управления.
  
  “Еще много чего, когда ты доешь это”, - крикнул Фрост, откусывая от рулета с колбасой и покрывая себя и стол снежной кашей из крошек слоеного теста. На его столе зазвонил телефон. “Заткнись”, - приказал он. “У нас вечеринка”. Телефон звонил все дольше и дольше, пока он не стряхнул с него крошки еды и не поднял трубку. “Мороз… Хорошо, соедини их ”. Он выслушал. “Спасибо, что рассказал мне. Спокойной ночи”. Он на ощупь положил трубку обратно на остальные. “Это была больница, Билл. Жертва наезда только что скончалась. ”
  
  Уэллс встал. “Тебе лучше позвонить Маллетту, Джек. Это может быть динамит”.
  
  Фрост жестом пригласил его обратно на стул, затем снова наполнил кружку сержанта. “Черт возьми, Маллет Джей Билл. Я хочу уладить это по-своему”. Он подошел к двери и крикнул Вебстеру, чтобы тот входил. “Надевай пальто, сынок, мы переходим на рацию. Мы должны арестовать мерзавца по имени Миллер”.
  
  Р. Д. Уингфилд
  
  Прикосновение мороза
  
  “Миллер?” переспросил Вебстер, снимая пальто с вешалки. “Вы не имеете в виду Роджера Миллера?”
  
  “Что вы знаете о Роджере Миллере?” - спросил Уэллс.
  
  “Я видел это имя в отчете об угоне машины на столе Колльера. Когда он ушел, он оставил большую часть своей работы незаконченной, как, я полагаю, вы знаете, сержант”.
  
  Уэллс не знал. Он не проверял. “У меня только одна пара рук. Я не могу делать все подряд”.
  
  Фрост очень осторожно поставил свою кружку и полностью сосредоточился на Вебстере. “Позвольте мне прояснить ситуацию. Вы пытаетесь сказать мне, что на столе Колльера лежит необработанный отчет об угоне машины, что Роджер чертов Миллер позвонил нам ранее этим вечером и сообщил, что его ”ягуар" угнали?"
  
  Вебстер кивнул.
  
  “Это не моя вина, Джек, ” запротестовал Уэллс, “ у меня не было времени заглянуть к нему на стол. мистер Аллен не имел права забирать Колльера”.
  
  “Неважно, чья это была вина”, - сказал Фрост. “Во сколько позвонил Миллер?”
  
  Вебстер вышел и вернулся с отчетом в руке. “Одиннадцать двадцать четыре”, - сказал он.
  
  Фрост вздохнул с облегчением. Старика сбила машина в 10:58. “Он кого-то сбил, а потом сообщил, что его машину угнали. Он действительно думал, что мы на это купимся?”
  
  “Не могли бы вы рассказать мне, что все это значит?” - попросил Вебстер.
  
  Фрост встал и натянул свой макинтош. “Это был Роджер
  
  Машина Миллера, которая сбила того старика. ”
  
  “Понятно”, - сказал Вебстер.
  
  Накинув шарф на шею, Фрост крикнул Ридли, чтобы тот связался с констеблем Шелби по радио.
  
  “Только что пришел Дэйв Шелби”, - крикнул Ридли в ответ. “Он в раздевалке”.
  
  Фрост промчался по коридору в раздевалку. Шелби, занятый тем, что запихивал что-то в свой шкафчик, резко обернулся. “Вы напугали меня до смерти, мистер Фрост”, - сказал он, быстро захлопывая дверцу своего шкафчика и поворачивая ключ.
  
  Привет, подумал Фрост, чем ты сейчас занимаешься, дружище? Когда у него будет время, он проверит. “Для тебя есть работа, Шелби. Увидимся сейчас в моем офисе”.
  
  Вернувшись в офис, Уэллс, с трудом преодолевая действие трех полных до краев кружек скотча, настаивал на том, чтобы Маллетту рассказали о сыне члена парламента. “Позвольте мне сначала арестовать его, а потом сказать ему”, - ответил Фрост.
  
  “Мистеру Маллетту это не понравится”, - сказал Уэллс.
  
  “Я действительно не верю, что был послан на эту землю только для того, чтобы сделать мистера Маллетта счастливым”, - ответил Фрост. Вошел Шелби, и его глаза загорелись, когда он увидел напитки и еду.
  
  “Возьми бутерброд и запусти это в себя”, - сказал инспектор, осушая свою кружку и наполняя ее для констебля. “Не прихлебывай, выпей, и тебя снова вырубит. Жертва наезда мертва. Вы не знаете, мог ли кто-нибудь из свидетелей опознать водителя? ”
  
  Шелби откусила сэндвич. “Нет, сэр. Все, что они видели, это отъезжающую машину”.
  
  “Мы проверили регистрацию”, - сказал ему Фрост. “Мотор принадлежит Роджеру Миллеру, сыну члена парламента, и он пытается обмануть нас, что его мотор был украден, а за рулем был не он”. Он сунул заявление об угоне машины в
  
  Рука Шелби. “Я хочу, чтобы все эти детали были проверены, перепроверены, а затем проверены еще раз, верно? Мы имеем дело со скользким покрытием, и я хочу быть на шаг впереди него”.
  
  “Так точно, сэр”, - подтвердил Шелби, поднимая свою кружку в знак приветствия.
  
  “Я хочу, чтобы этого ублюдка прижали, верно?”
  
  “Ты не объективен, Джек”, - сказал Уэллс, удивляясь, почему у него снова разболелась голова. “Возможно, он невиновен”.
  
  “Не усложняй ситуацию, Билл. У меня нет времени быть объективным. Хикман мертв, а Миллер виновен как черт ”. Он втирал немного жизни в шрам на своем лице. “Проблема будет в том, чтобы доказать это”.
  
  Он обернул шарф вокруг шеи и был уже на полпути через вестибюль, когда вспомнил, что нужно заскочить обратно в свой кабинет и рассовать большую часть оставшихся миниатюрных бутылочек со спиртным по карманам mac.
  
  “В этом участке полно вороватых ублюдков”, - объяснил он. Затем он взял одну из миниатюр и протянул ее сержанту. “Отправьте это Уолли Питерсу с моими поздравлениями. Скажи ему, чтобы выпил на прощание с Беном Корнишем.”
  
  Уэллс взорвался. “Мы не даем заключенным выпивку, Джек. Кроме того, ты его знаешь. Одна рюмка, и он будет безостановочно болтать по всему полу камеры”.
  
  “Твоя проблема, - укоризненно сказал Фрост, - в том, что ты ожидаешь, что все будут чертовски идеальными”.
  
  Ночная смена по вторникам (7)
  
  Роджер Миллер жил в Халли-Хаусе, недавно построенном многоэтажном доме с дорогими служебными квартирами. Вебстер припарковал "Кортину" рядом с будкой общественного вызова на противоположной стороне дороги и посмотрел на возвышающуюся громаду Халли-хауса, которая вздымалась ввысь к ночному небу. В этот утренний час свет горел только в вестибюле на первом этаже. “Каков ваш план кампании?” он спросил инспектора.
  
  Фрост хмыкнул и поерзал на своем сиденье. Он не использовал планы кампании. Его метод работы состоял в том, чтобы закрыть глаза, опустить голову и атаковать. “Даже не подумал об этом, сынок”, - признался он. “Мы зайдем, поболтаем с ним и посмотрим, что получится”.
  
  “Если бы я был главным, ” многозначительно сказал Вебстер, показывая, что его путь был правильным, “ я бы не упоминал о наезде и бегстве. Я бы позволил ему думать, что мы пришли по поводу его якобы украденной машины.”
  
  “И чего это должно достичь?”
  
  “Это могло бы убаюкать его чувством ложной безопасности. Когда он теряет бдительность, мы набрасываемся на него по поводу наезда и бегства”.
  
  “Потом он раскалывается, не выдерживает и признается, как это делали в фильмах с Перри Мейсоном?” Фрост с сомнением поджал губы. “Боюсь, что нет, сынок. Он поймет, зачем мы звонили, в ту минуту, когда мы ткнем своими липкими пальцами в кнопку его звонка.”
  
  “Как он узнает?” - спросил Вебстер.
  
  “Потому что двое сотрудников уголовного розыска не звонят поболтать в такой ранний час только потому, что кто-то взял твой мотор на прогулку”. Он выбил пальцами небольшую мелодию на приборной панели. “Но я не могу придумать ничего лучше, так что попробуем по-твоему. Ты ведешь интервью, я просто вставляю странные замечания, когда муза хватает меня за интимные места”.
  
  “Если я собираюсь допрашивать его, я хочу знать, что он за человек”, - сказал Вебстер, твердо верящий в groundwork.
  
  “Его отец чертовски богат, член парламента и напыщенный скользкий ублюдок. Мастер Роджер именно такой сын, какого заслуживает напыщенный скользкий ублюдок. Он высокомерный, он противный, и ему сходит с рук убийство из-за его старика. И если это не заставило вас возненавидеть его достаточно сильно, то, похоже, он также способен запечатлеть самых фантастических птиц с пульсирующими сиськами и сосками, торчащими, как больные пальцы ”.
  
  “Звучит немного очаровательно, - проворчал Вебстер, - но я думаю, что смогу с ним справиться”.
  
  Фрост отстегнул ремень безопасности и открыл дверь. “Я уверен, что ты сможешь, сын мой. Но если тебе захочется врезать ему, предупреди меня, чтобы я мог отвернуться и поклясться вслепую, что ничего не видел. Давай, пойдем туда. ”
  
  Ветер пытался оттолкнуть их назад, когда они мчались, опустив головы, через дорогу. Какой-то сквозняк, вызванный конструкцией двадцатитрехэтажного блока, создавал эффект вихря в основании, и с этим приходилось бороться.
  
  Три мраморные ступеньки вели к дверям из бронзы и стекла, которые были надежно заперты и открывались только ключом или если кто-то из жильцов нажимал кнопку разблокировки из своей квартиры. Мороз тряс их так, что они задребезжали, но они отказывались открываться. Через зеркальное стекло они могли видеть устланный красным ковром вестибюль, стойку регистрации и лифт. Рядом с главными дверями был ряд нажатий на звонок, помеченных номерами квартир. Номер Миллера был 43. Фрост нажал соответствующую кнопку. Ничего не произошло. Он попробовал еще раз, затем отступил назад, чтобы посмотреть на ряды окон. Свет не горел.
  
  “Все спят”, - пробормотал Вебстер.
  
  “Не все, сынок, - сказал Фрост, “ Когда ты сбил с ног и убил какого-нибудь беднягу, ты не ложишься спать. Ты не спишь и планируешь ложь, которую расскажешь пушистикам, когда они позвонят ”. Он вдавил большой палец в кнопку звонка и навалился на нее всем весом на добрую минуту. “Это должно разбудить этого ублюдка”.
  
  Это не разбудило мерзавца. Ответа нет. “Его либо нет на месте, либо он решил не отвечать”, - сказал Фрост.
  
  “Что ж, если он не откроет дверь, мы больше ничего не сможем сделать”, - сказал Вебстер.
  
  Фрост убрал большой палец и посмотрел на все кнопки звонка. Внизу была кнопка с надписью "Смотритель". Он на мгновение задумался, затем улыбнулся. “Ты пойдешь со своим дядей Джеком, и я покажу тебе способ проникнуть в чей-то дом, которому тебя никогда не учили в полицейском колледже”.
  
  Недоумевая, что на этот раз задумал старый дурак, Вебстер последовал за ним обратно через дорогу к телефонной будке. Фрост прикрыл трубку носовым платком и набрал номер полицейского участка Демонов.
  
  “Полиция Дентона”, - ответил усталый сержант Уэллс.
  
  “Я звоню из-за дверей этих новых квартир в Халли Хаус”, - тихо сказал Фрост. “На балконе четвертого этажа мужчина пытается проникнуть в одну из квартир”.
  
  “Могу я узнать ваше имя, пожалуйста, сэр?” - спросил Уэллс, когда Фрост смахнул носовой платок и повесил трубку.
  
  “Возвращайся в машину, сынок, быстро”.
  
  В машине рука Фроста выжидающе зависла над телефонной трубкой, схватив ее, когда Диспетчер вызвал его.
  
  “Управление мистеру Фросту, войдите, пожалуйста”.
  
  “Мороз”.
  
  “Ридли слушает, сэр. Мы получили сообщение о том, что кто-то пытался проникнуть в квартиры в Халли-Хаус. Вы ведь недалеко оттуда, не так ли?”
  
  “Прямо снаружи”, - ответил Фрост. “Мы займемся этим прямо сейчас”.
  
  Смотритель, подобострастный Юрайя Хип в толстом сером халате, все время зевал и позвякивал связкой ключей, как тюремщик в Бастилии. “Это очень тревожно”, - сказал он. “Жильцам это ни капельки не понравится. Но как кто-то мог забраться на балконы снаружи?”
  
  “Эти домушники могут забраться куда угодно”, - сказал Фрост, желая, чтобы мужчина просто отдал ему ключи и ушел. “Это был третий балкон на четвертом этаже”.
  
  “Я поднимусь с вами”, - сказал смотритель. “Я не хочу, чтобы кто-нибудь из моих жильцов был потревожен. Это создаст заведению дурную славу”.
  
  Но Фрост быстро отклонил его любезное предложение. “Он мог быть вооружен. Мы не хотим подвергать вас какой-либо опасности ”. Ключи были вложены ему в руку. “Спасибо, сэр. Если услышите стрельбу, наберите
  
  
  999.”
  
  
  Лифт с урчанием поднялся на четвертый этаж и опустил их на ковер с красно-черным рисунком, который приглушил их шаги, когда они подошли к матово-черной двери с номером 43. Фрост нажал на кнопку звонка одной рукой, а другой забарабанил в дверь. Он подождал, затем забарабанил снова.
  
  “Послушайте!” - воскликнул он, как плохой актер. “Это крик о помощи?” Прежде чем Вебстер успел ответить, что ни черта не слышит, Фрост отпер дверь своим ключом и вошел внутрь.
  
  “Мистер Миллер?” Тишина. Фрост провел рукой по дверному косяку, чтобы найти выключатель, и включил свет. Квартира выглядела и ощущалась пустой. Они находились в большом холле, стены которого были украшены цветными репродукциями старинных гоночных автомобилей; центральным элементом был оригинальный плакат в рамке, рекламирующий Гран-при 1936 года на гоночной трассе Олд Бруклендз.
  
  На коврике у двери лежало несколько писем. Фрост наклонился и поднял их. Одно было циркуляром, другое - письмом из банка Беннингтона, Дентон. “Либо он не потрудился забрать свой пост, либо его не было сегодня вечером”, - сказал он, бросая их туда, где нашел.
  
  “В любом случае, его здесь нет”, - сказал Вебстер. “Пошли”.
  
  “Терпение, сынок, терпение”, - сказал Фрост и направился к полуоткрытой двери, ведущей в спальню. Кровать была застелена, и, похоже, на ней никто не спал. Над кроватью висела гравюра в рамке из матового алюминия, изображавшая двух обнаженных влюбленных, стоявших лицом друг к другу на коленях, с открытыми ртами, целующихся, их тела просто до боли соприкасались. Фрост уделил этому все свое внимание, затем начал рыться в ящиках, перебирая их содержимое.
  
  Вебстер становился беспокойным. Они не имели права находиться там, не говоря уже о том, чтобы рыться в личных вещах. Если Миллер вернется и поймает их, доложите о них Маллетту… “Мы должны уйти”, - сказал он раздраженно. “Мы не должны быть здесь”.
  
  ‘Мы не должны, сынок, - согласился инспектор, - но мастер Роджер должен. Согласно его отчету об угоне машины, он уже собирался ложиться спать, когда вспомнил, что оставил свой портфель в машине. Он вышел за ним, и вуаля, "ягуар" исчез. Так почему же он не лежит в постели и не плачет навзрыд?”
  
  “Понятия не имею”, - сказал Вебстер, медленно продвигаясь к двери. “Давай поговорим об этом в участке, а теперь что ты делаешь?”
  
  “Просто любопытствую, сынок”. Он открыл раздвижные двери огромного встроенного шкафа, чтобы показать ряды дорогих костюмов, плотно уложенных на перекладинах рядом с вешалками, на которых красовались сшитые на заказ шелковые рубашки с монограммой RM. “Разве ты не ненавидишь этого ублюдка за то, что у него столько одежды?” сказал он. На полу гардероба, бок о бок, в сомкнутых рядах обувных коробок, стояли десятки пар сшитых вручную кожаных туфель коричневого и кремового цветов с замысловатым рисунком. Фрост сравнил одну из них со своей ногой. “Как ты думаешь, сынок, ему не хватило бы пары?”
  
  Вебстер скрестил руки на груди и ждал, когда инспектор перестанет играть в свои глупые игры, его взгляд постоянно перемещался на дверь, ожидая, что ворвется Роджер Миллер и потребует рассказать, что они задумали.
  
  “Ладно, - сказал наконец Фрост, - я увидел все, что хотел”. Он посмотрел на часы. “К черту отдачу, сынок. Пойдем домой”.
  
  Мне, черт возьми, следовало бы так думать, подумал Вебстер.
  
  Они вернули обеспокоенному смотрителю его ключи. Он сидел у телефона, прислушиваясь к грохоту выстрелов, которые вместе с двумя мертвыми полицейскими придали бы квартире дурную славу. “Кажется, там наверху чисто”, - объявил Фрост. Затем он спросил, где арендаторы хранят свои машины.
  
  “На нашей подземной автостоянке”, - ответил смотритель. “Почему?”
  
  “Нам лучше осмотреть его”, - сказал Фрост. “Возможно, он хочет украсть дорогой мотор”.
  
  Смотритель спустил их в подвал на служебном лифте. Около сорока машин были припаркованы в местах, отмеченных номерами квартир жильцов.
  
  “Что ты ожидаешь найти?” Вебстер саркастически пробормотал. “Ягуар, с которого капает кровь? Ты же не думаешь, что он был бы настолько глуп, чтобы оставить его здесь?”
  
  “Никогда не знаешь, как тебе повезет”, - сказал Фрост, поворачиваясь, чтобы позвать смотрителя. “Где парковочное место мистера Миллера?”
  
  “Вон там, в углу, его машина”.
  
  Фрост торжествующе посмотрел на Вебстера. Они протиснулись между машинами, чтобы добраться до участка с надписью Flat 43. Но припаркованная там машина была не синей и не Jaguar. Это был черный Porsche.
  
  “Конечно, это машина мистера Миллера”, - настаивал смотритель. “Он каждый день ездит на ней в свой офис”.
  
  “А что насчет его "Ягуара”?" - спросил Фрост.
  
  “Здесь есть место только для одной машины на арендатора. Он паркует свой "Ягуар" за углом, на боковом повороте”.
  
  Вебстер не потрудился скрыть свою ухмылку при виде того, как Фрост сдулся. Именно оттуда, по словам Миллера, был украден "Ягуар". Казалось, что его история о краже может оказаться правдивой.
  
  С поникшими плечами Фрост поплелся обратно к лифту, который должен был поднять их на первый этаж. Затем он вспомнил последний важный вопрос. “Мистер Миллер ездил сегодня в офис на "Порше”?"
  
  “Да, - ответил смотритель, - я его видел”.
  
  Вебстер не мог понять, почему от этого ответа Фрост выглядел намного веселее.
  
  Возвращались через дорогу к "Кортине". Вдали гудело радио в машине.
  
  “Контроль мистеру Фросту. Войдите, пожалуйста”, - в двадцатый раз взмолился Билл Уэллс.
  
  “Мороз!”
  
  “Слава Богу, я поймал тебя, Джек. Я только что говорил с мистером Маллеттом об этом деле с наездом и побегом. Он уходит в запас. Он говорит, что ты ни в коем случае, повторяю, ни в коем случае не должен пытаться связаться с Роджером Миллером. Он хочет, чтобы все было сделано в лайковых перчатках и строго по инструкции. Поэтому, пожалуйста, Джек, держись подальше ”.
  
  “Но, конечно”, - сказал Фрост обиженным тоном. “Я бы и не мечтал встретиться с Миллером без специального разрешения мистера Маллетта”.
  
  Он вернул трубку Вебстеру.
  
  “С меня хватит, сынок. Пойдем домой”.
  
  Дневная смена по средам (I)
  
  Комната для совещаний в полицейском участке Демона выглядела не лучшим образом. Как и большинство собравшихся полицейских, она страдала от последствий вечеринки прошлой ночью. Пустые стаканы и переполненные пепельницы были повсюду - на стульях, на подоконниках и разбросаны по полу. В одном углу была опрокинута корзина для макулатуры, содержимое которой - скомканные пакеты с хрустящей корочкой, недоеденные сэндвичи и разный мусор - вывалилось в липкую растекающуюся лужицу светлого пива.
  
  Присутствовало около дюжины полицейских, как в форме, так и в штатском, некоторые выглядели явно хрупкими. Большинство потягивали кофе из пластиковых стаканчиков, и приглушенный гул разговоров был в основном о похмелье, расстройстве желудка и вечеринке.
  
  Детектив-инспектор Аллен стоял снаружи в коридоре, наблюдая, как секундная стрелка его часов медленно приближается к нулю. Пунктуальность была его ключевым словом, и он не входил в комнату для совещаний до 9 часов ровно. Осталось тридцать секунд. Он с раздражением отметил, что Фрост еще не появился, хотя этот бородатый бывший инспектор был там, сидел в одиночестве в углу и пытался выглядеть выше всех остальных.
  
  Аллен потянулся к дверной ручке. Минутная стрелка настенных часов задрожала, затем пробила час. Он распахнул дверь и ворвался внутрь.
  
  “Итак, дамы и господа, прошу вашего внимания”.
  
  Он поднялся на возвышение, где присутствовал детектив-сержант Ингрэм со всеми различными папками и распечатанными приказами, разложенными на столе. За столом на стене висела карта, а рядом с ней на доске были приколоты фотографии пяти предыдущих жертв изнасилования, в точности как просил инспектор.
  
  В комнате воцарилась тишина. Аллен помолчал, оглядывая позеленевшие лица, затем сморщил нос. В комнате пахло жидким пивом и застоявшимся сигарным дымом. Инспектор не курил и не потерпел бы, чтобы кто-либо из его подчиненных потакал этой привычке в его присутствии. “В этой комнате воняет”, - рявкнул он. “Кто-нибудь, откройте окно”.
  
  Колльер поднялся со стула и приоткрыл одно из окон.
  
  “Я сказал, открой!” - проревел Аллен. “Свежий воздух тебя не убьет”.
  
  Колльер распахнул окно до упора, и холодный воздух с ревом ворвался внутрь. Собравшиеся вздрогнули, что заставило Аллена удовлетворенно ухмыльнуться. Войдя, он заметил несколько едва сдерживаемых зевков. Это должно насторожить ублюдков, подумал он. Последний осмотр комнаты в поисках грязного макинтоша и бордового шарфа. “Мистер Фрост не почтил нас своим присутствием? Тогда начнем без него ”.
  
  Он слегка покачивался на носках, переводя взгляд с одного лица на другое, чтобы убедиться, что все внимание полностью приковано к нему. “Те из вас, кто был на прощальной вечеринке мистера Харрисона, знают, что наш старый друг, так называемый “Террор в капюшонах”, снова нанес удар прошлой ночью. Поскольку мы не получали от него известий в течение шести месяцев, я уверен, мы все надеялись, что он ушел на пенсию или произошел какой-нибудь ужасный несчастный случай с разделочным ножом, который положил бы конец его карьере насильника, но, похоже, он просто выжидал подходящего момента. Прошлой ночью он напал на свою шестую жертву, женщину по имени Пола Грей , которая работает в "Коконат Гроув", где исполняет стриптиз под псевдонимом Паула - непослушная школьница.”
  
  Кто-то хихикнул. Холодные глаза Аллена обшарили комнату в поисках обидчика. “Я сказал что-то смешное?” Он подождал, вдруг кто-нибудь осмелится ответить, затем продолжил. “Я сказала, что ее зовут Пола Грей, но она также известна как Нелли Дрейк, Сэди Кендал и Молли Партик, и под каждым из них имела странные судимости за домогательства к предложению джентльменам воспользоваться ее телом в обмен на небольшую плату. Это, однако, кстати. Прошлой ночью она не приставала. Она законным образом направлялась из своего дома к месту работы.
  
  ‘как и у мистера Фроста, может показаться, что пунктуальность не является ее сильной стороной. В нескольких предыдущих случаях она опаздывала на свое место, и ее босс, настоящий джентльмен от природы, Гарри Баскин, предупреждал ее, что если она опоздает еще раз, то будет отбивной. Прошлой ночью она проспала и проснулась в 10.35. Она должна была выступить в "Коконат Гроув" в 11.15. Чтобы сэкономить время, она наложила сценический грим, надела сценическую одежду школьницы и срезала путь через Дентон Вудс. Как я часто указывал вам, леди и джентльмены, кратчайший путь не всегда самый быстрый.”
  
  Он взял со стола указку и повернулся к карте на стене. “Она вышла из своей квартиры в Форест-Вью примерно в 10.50. Она спустилась по этой дороге, свернула в лес, затем пошла по этой тропинке”. Указка царапала карту, прослеживая ее маршрут.
  
  “Она сошла с главной тропинки здесь и срезала этот небольшой боковой путь, который должен был вывести ее обратно на главную дорогу. Но она так и не добралась до нее”.
  
  В дальнем конце комнаты послышался скрежет чиркающей спички. Аллен замер. Не оборачиваясь, он сказал: “Надеюсь, никто не собирается курить во время моего брифинга”. Звук поспешно задутой спички. Он расслабился и продолжил. “Она достигла этой точки здесь, где тропинка изгибается, и именно там ее ждал этот ублюдок. Точно такая же тактика, которую он использовал со всеми остальными. Ткань наброшена ей на голову, руки вокруг горла, чтобы наполовину задушить ее до потери сознания. Затем нападавший оттащил ее с тропинки за кусты, примерно здесь, - указка ткнула в карту, - где раздел ее до чулок. Но в этот момент, ко всеобщему удивлению, включая удивление его жертвы, он отклонился от своей обычной схемы. Он не насиловал ее. Вместо этого он злобно пинал и колотил ее кулаками, сломав ей нос, челюсть и несколько ребер.
  
  “Без пяти минут час сегодня утром сержант Уэллс получил телефонное сообщение от анонимного звонившего мужчины, сообщающего о теле девушки в лесу. Мы не знаем, кто был этот человек, но мы хотим его разыскать. За этим звонком последовали констебли Симмс и Джордан из "Чарли Альфа". Позже к ним присоединились мистер Фрост и инспектор
  
  ... Я прошу у него прощения… Констебль Вебстер, наш беженец из округа Брейбридж ”. Он ухмыльнулся, когда Вебстер вспыхнул, и подождал, пока утихнет смех, чтобы продолжить.
  
  Когда он снова повернулся к карте, он услышал, как открылась и закрылась дверь в комнату для брифингов. Очевидно, Фрост пытался проникнуть незамеченным. “Так любезно с вашей стороны почтить нас своим присутствием”, - саркастически начал он, но пришел в ужас, услышав скрип отодвигаемых стульев, когда все встали и вытянулись по стойке смирно. “Прошу прощения, суперинтендант”, - поспешно сказал он. “Я думал, это мистер Фрост”.
  
  Маллетт, одетый в отличнейшую униформу прямо от портного, любезно кивнул, принимая извинения, затем улыбнулся и махнул рукой, приглашая всех сесть. Затем он сел на один из стульев в заднем ряду, скрестил руки на груди и принял выражение глубокой сосредоточенности. “Пожалуйста, продолжайте, инспектор”.
  
  “Я разговаривал с жертвой в больнице, - говорит Аллен Уэллтон. - Как и в случае со всеми предыдущими жертвами, она абсолютно ничего не могла рассказать мне о нападавшем на нее. Я надеюсь допросить ее подробнее сегодня, когда хирурги подлатают ее, но текущая ситуация такова, что нападению подверглись шесть женщин, и у нас нет даже самого смутного описания насильника. Все, что мы знаем из образцов спермы, это то, что его группа крови - тип О, группа, общая для более чем сорока четырех процентов мужского населения. ”
  
  Дверь зала брифингов распахнулась на петлях, и в комнату, пошатываясь, вошел опоздавший посетитель, умудрившийся опрокинуть пустую жестянку из-под пива, которая покатилась по проходу и, подпрыгнув, упала на помост, остановившись только тогда, когда коснулась ботинка Аллена. инспектор деликатно отодвинул его в сторону носком ботинка. Он не поднял глаз. Ему и не нужно было этого делать. На этот раз не было никаких сомнений в том, кто был новоприбывшим. “Доброе утро, мистер Фрост. Боюсь, нам пришлось начать без вас”.
  
  “Все в порядке”, - величественно сказал Фрост. “Я совершенно забыл об этой чертовой встрече. Это не займет много времени, не так ли? У меня вскрытие в десять.” Он поежился. “Здесь немного прохладно”. Он захлопнул открытое окно, плюхнулся в кресло в заднем ряду и закурил сигарету.
  
  Глаза Аллена сверкнули. Шанс подрезать Фроста на глазах у суперинтенданта. “Мне не нравится, когда люди курят во время моих брифингов, мистер Фрост”.
  
  “Все в порядке”, - просиял Фрост, сигарета покачивалась у него во рту. “Мне не нравится, когда люди болтают без умолку, пока я курю, но я терплю это”. Последовавший взрыв смеха был заглушен ледяным выражением лица Аллена. Широко улыбаясь, Фрост затянулся сигаретой, выпуская как можно больше дыма. Он повернулся, чтобы поделиться шуткой с человеком, сидевшим рядом с ним, и, к его ужасу, это был Маллетт, в безупречной форме, с блестящими пуговицами и холодным неодобрением. “На пару слов с вами позже, инспектор”, - прошипел он.
  
  “Да, конечно, Супер”, - пробормотал Фрост, беспокойно ерзая на стуле и жалея, что не выбрал для этого место в другом месте.
  
  Ухмылка Аллена стала натянутой. Теперь натрем солью свежую рану Фроста. “К тому времени, когда я прибыл на место происшествия, скорая помощь увозила пострадавшую в больницу. мистер Фрост, который ее видел, сказал мне, что ей было пятнадцать лет. За время короткой поездки на машине скорой помощи она, должно быть, постарела на двадцать три года, потому что, когда я увидел ее в больнице, ей было тридцать восемь. Я не уверен, как кто-то мог допустить такую ошибку, но, возможно, инспектор потрудится объяснить ”. Он отступил назад, протягивая руку Фросту, приглашая его выйти на сцену.
  
  Застывшая улыбка Фроста ясно говорила: “Ты ублюдок!” но он сохранил бесстрастное выражение лица, когда неторопливо подошел и прислонился к столу, полуприкрыв глаза от дыма своей сигареты.
  
  “Как сказал вам мистер Аллен, прошлой ночью я вел себя по-настоящему достойно, не в первый раз и уж точно не в последний. Мы только что вышли из дома, где пропала пятнадцатилетняя девушка по имени Карен Доусон. Ее не видели с тех пор, как она ушла из школы вчера во время обеда. Женщина в лесу была совершенно голой. Ее лицо было разбито и залито кровью из того места, куда этот ублюдок ударил ее ботинком. Вокруг нее были разбросаны предметы школьной формы, так что я сделал неверный вывод. Я не должен был совершать такую глупую ошибку, но я совершил.”
  
  Он сделал паузу, вынул окурок изо рта и прикурил им новую сигарету. “Сцена, когда мы туда добрались? Как я уже говорил, бедная корова была голой, если не считать чулок. Она лежала на спине, ее одежда была разбросана по траве вокруг нее там, где ее сорвали. Также была сумка для переноски, в которой находились ее нерабочая одежда и кошелек. Это действительно все, что я могу вам сказать. ”
  
  “Спасибо, инспектор”, - сказал Аллен, возвращаясь на сцену. Фрост заметил свободный стул в первом ряду и сел. Это было самое дальнее место от Маллетта, которое он мог занять.
  
  “Есть вопросы?” - спросил Аллен.
  
  Мужчина в штатском в центральном ряду поднял руку. “Есть какие-нибудь идеи, почему эту не изнасиловали, сэр?”
  
  Аллен кивнул. “У меня возникла теория на этот счет”. Он указал на пять фотографий, прикрепленных к доске.
  
  “Это первые пять жертв изнасилования. Номер один, девятнадцатилетняя Пегги Лейтон, студентка-медсестра, была изнасилована 4 апреля, когда срезала путь через поля для гольфа. Номер два, Сара Финч, восемнадцати лет, офисный работник, изнасилована 5 апреля, также на площадке для гольфа. Далее у нас третья и четвертая жертвы: Дженетт Скотт, безработная, двадцати лет, но выглядит намного моложе, и Кейт Браун, студентка, ей тоже двадцать. Оба подверглись нападению и изнасилованию в Мидс-парке 20 и 21 апреля. Наконец, у нас есть Линда Элвуд, девятнадцатилетняя продавщица, изнасилованная 2 мая на пустыре недалеко от заводской территории Дентона. Все эти нападения произошли примерно в восьми милях от Дентон Вудс, но у каждого из них есть одна общая черта. Все жертвы были очень молоды, а в некоторых случаях выглядели намного моложе своего возраста. Моя теория, дамы и господа, заключается в том, что Демон “Ужаса в капюшоне” любит свежее, молодое мясо. Он может приготовить его только из молодых птиц. Когда он увидел Паулу Грей, гарцующую между деревьями в школьном наряде, он, должно быть, подумал, что сорвал джекпот с милой, нежной юной девственницей, но когда он обнаружил, что ему досталась старая вареная курица, он озверел. Старые женщины вызывают у него отвращение.”
  
  Вебстер, сидевший в углу, кивнул. Теория Аллена имела большой смысл. Вы можете ненавидеть его как мужчину, но он был чертовски хорошим полицейским. Он украдкой взглянул на Фроста, развалившегося на стуле в первом ряду с таким видом, словно провел ночь в канаве. Между этими двумя мужчинами не было никакого сравнения. Один был полицейским, другой - мусором.
  
  Аллен наклонился и поднял сверток с одеждой, который бросил на стол. “Это одежда, которая была на девушке до нападения”. Он снова наклонился и добавил к куче белый пластиковый пакет для переноски. “Это сумка, которую она несла. У нас были фотографии модели, внешне похожей на Паулу Грей, одетой в эту одежду и с этой сумкой в руках. Каждому из вас выдадут копию. Я хочу, чтобы в каждый дом в окрестностях Форест Вью и по дороге в лес позвонили. Я хочу, чтобы каждому жителю показали фотографию. Видели ли они девушку в этой одежде прошлой ночью? Я уверен, что хорошо развитая тридцативосьмилетняя женщина в школьной одежде, должно быть, привлекла чье-то внимание. Они видели ее? Видели ли они, чтобы кто-нибудь следовал за ней или проявлял к ней интерес? Видели ли они слоняющихся без дела незнакомцев? Кто-нибудь, проходя через лес в течение прошлой недели или около того, видел притаившегося мужчину, который вел себя странно? Подвергалась ли какая-нибудь женщина нападению и не сообщила ли она нам? Тщательное расследование, дамы и господа. Я уверен, что мне не нужно подробно излагать вопросы, которые вы должны задать. Все свидетели, даже те, которые только думают, что могли что-то видеть, должны быть доставлены в участок, чтобы я мог допросить их лично. Понятно? ”
  
  Несколько подтверждающих возгласов.
  
  “Я разделяю вас на команды. Сержант Ингрэм сообщит вам подробности, когда вы будете уходить. Команда А будет стучаться в двери и задавать вопросы, команда В будет дюйм за дюймом обыскивать район вчерашнего нападения, а команда С будет находить и вызывать на допрос всех известных сексуальных преступников в этом районе, даже тех, кто был полностью исключен из наших предыдущих расследований. Есть вопросы?”
  
  Он выжидающе огляделся по сторонам, но ни у кого не нашлось, о чем спросить. “Верно.
  
  Ступай.”
  
  Они шаркали в дверях, проходя мимо Ингрэма, который вручил им листки с инструкциями по распределению обязанностей, когда Аллен внезапно рявкнул: “Всем стоять”. Все они остановились и повернулись, за исключением Фроста, который направился в свой кабинет. Аллен совершенно забыл о мистере Маллетте, одиноко сидевшем в заднем ряду. “Вы хотели обратиться к командам, сэр?”
  
  Маллетт встал и показал свои белоснежные зубы. “Только для того, чтобы сказать “Всем удачи”, - прогремел он, совсем как викарий, начинающий игру в вист.
  
  Все они с грохотом вышли, сжимая в руках свои распечатки брифингов и графики дежурств. Аллен методично сложил свои заметки обратно в папку и подождал, пока Ингрэм открепит фотографии от настенной доски. Подошел Маллетт. “Отличный брифинг, инспектор. Пример для всех нас”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Аллен, с подозрением относясь к мотивам суперинтенданта. Он взял фотографии из
  
  Ингрэм отпустил сержанта коротким кивком, затем сделал вид, что смотрит на часы. “Вы хотели меня видеть, сэр? У меня довольно плотный график. Пресса будет кричать об убийстве голубых, когда услышит о вчерашней маленькой вечеринке в лесу: “Террорист в капюшонах снова наносит удар… У полиции нет улик”.”
  
  Маллетт сочувственно кивнул, словно дистанцируясь от любой критики, которая могла быть направлена против полиции. “Не говорите мне о прессе, инспектор. Мой телефон безостановочно трезвонит по поводу этого ужасного наезда… пресса, главный констебль
  
  ... даже сам сэр Чарльз Миллер ”. Он посмотрел на Аллена, надеясь, что выступление этого звездного состава произведет на него впечатление.
  
  Аллен снова многозначительно посмотрел на свои часы. “По какому поводу вы хотели меня видеть, сэр?”
  
  Суперинтендант перевел взгляд на точку в нескольких дюймах над головой инспектора. “Над какими делами вы работаете в данный момент?”
  
  Глаза Аллена сузились. “Я надеюсь, вы не собираетесь вываливать что-нибудь еще на мою тарелку, сэр. Я буду работать все часы, которые пошлет Бог, над расследованием этого изнасилования, и ни на что другое времени не останется ”.
  
  “Я полностью ценю это”, - сказал Маллетт, вытягивая шею, чтобы взглянуть на крупномасштабную карту на стене, избегая смотреть детективу-инспектору в глаза. “Я хочу, чтобы вы передали дело об изнасиловании Морозу”.
  
  Аллен уставился на Маллетта как на сумасшедшего. “Только через мой труп!”
  
  “Всего на несколько дней, инспектор”.
  
  “Даже не на несколько минут, а именно столько времени потребовалось бы Морозу, чтобы все испачкать”. В волнении он начал расхаживать взад-вперед, колотя кулаком по ладони. “Почему, сэр? Пожалуйста, скажите мне, почему!”
  
  Маллетт успокаивающе поднял руку. “У меня есть для вас еще одно дело, которое потребует всего вашего мастерства, такта и опыта”.
  
  “О, да?” - осторожно переспросил Аллен, зная, что это будет настоящая вонь.
  
  “Вам что-нибудь известно об этом наезде и бегстве?”
  
  “Только то, что в этом замешан Роджер Миллер”.
  
  “В этом нет уверенности. Он утверждает, что не был за рулем, что его машина была угнана ”.
  
  Аллен расправил бумаги внутри папки и сунул ее под мышку. “Яйца!” - сказал он прямо.
  
  Маллетт, который никогда не переносил грубости, поморщился. “Его отец, сэр Чарльз Миллер, убежден в невиновности своего сына”.
  
  “Я. вряд ли сэр Чарльз настолько глуп, сэр”.
  
  Придвинув стул, Маллетт сел, предварительно подвернув штанины брюк, чтобы сохранить смертоносный край их складок. “Это все вещи высшего уровня, Аллен. Сегодня утром сэр Чарльз позвонил главному констеблю, и в результате этого звонка главный констебль позвонил мне домой. Если это дело дойдет до суда, сэр Чарльз намерен нанять высококлассного QC
  
  “Привилегия богатого человека”, - фыркнул Аллен.
  
  “Совершенно верно, инспектор. Но хороший КК разорвал бы плохо подготовленное дело в клочья, и это плохо отразилось бы на нашем подразделении. Я не хочу, чтобы это произошло”. “Если у нас будет хороший адвокат обвинения, этого не произойдет”, - сказал Аллен.
  
  “Хорошо, - сказал Маллетт, - я выложу свои карты на стол. Есть небольшой шанс, что Роджер Миллер говорит правду и что его машина была угнана. Если мы сможем доказать, что он невиновен, это принесет нам большую пользу в отношениях с сэром Чарльзом. Он всегда был противником полиции, что было бы здорово, если бы мы смогли обратить этого человека в нашу пользу ”.
  
  “Но предположим, что наше расследование докажет виновность его сына?” - спросил Аллен.
  
  “Тогда, по крайней мере, мы бы обратились в суд с убедительным делом. В любом случае следователь вышел бы из дела с честью”.
  
  “А он бы стал?” - проницательно спросил Аллен. “При всем уважении, сэр, вы наивны. Это дело - политический скандал. У сэра Чарльза Миллера нет недостатка во врагах, в том числе на очень высоких должностях. Чувства наверняка накаляются до предела… бедный старикан сбит с ног и убит сыном богача. Если мы оправдаем Роджера, раздадутся крики “Полиция прикрывает дело”, а если мы докажем его вину, что ж, ни для кого не секрет, что сэр Чарльз может быть мстительной свиньей, когда захочет. Он использовал бы любой грязный трюк, чтобы отомстить человеку, который прибил к рукам его любимого мальчика. В любом случае мы проигрываем, так что я в этом не участвую ”.
  
  Маллетт втянул щеки. Пришло время проявить свою власть. “Боюсь, что то, чего вы хотите или не хотите, не имеет значения. По договоренности с главным констеблем сэр Чарльз Миллер звонит сюда этим утром. Ему пообещали, что расследование проведет старший офицер, а это значит - вы. Я не могу присвоить его званию ниже инспектора.”
  
  Сэр Чарльз звонит сюда сегодня утром! подумал Аллен. Так вот почему униформа virgin была изготовлена из нафталина. “Вам не обязательно надевать ее на человека рангом ниже инспектора. Отдай это Фросту.”
  
  Презрительный смешок. “Мороз? В таком деликатном деле, как это?”
  
  Аллен придвинулся ближе к суперинтенданту и понизил голос. “Подумайте вот о чем, сэр. Если кто-то должен быть неудачником, Фрост - идеальный мужчина ”. Он помолчал, затем многозначительно добавил: “Он - тот, кого мы можем пощадить больше всего”.
  
  Маллетт пожевал это, и ему понравился вкус. Шанс избавиться от надоедливой инея. Это было заманчиво. Очень заманчиво. Но как он мог представить это пугало сэру Чарльзу и заявить, что он лучший, кто у них был. “Ни в коем случае, инспектор. Ни в коем случае. Извините. Я приказываю тебе сделать это. ”
  
  Аллен спокойно достал козырную карту, которую приберегал на такой крайний случай. “Знаете, сэр, если бы в прессу просочилась история о том, что высокопоставленный офицер был отстранен от дела о серьезном изнасиловании, чтобы попытаться оправдать избалованного сына члена парламента, это могло бы быть очень неприятно. Действительно, очень противно.”
  
  Маллетт посмотрел на Аллена. Аллен посмотрел на Маллетта. Взгляд Маллетта говорил: “Ты не посмеешь’, Аллен сказал: “Просто испытай меня”.
  
  Суперинтендант первым опустил взгляд. Он встал и принялся расхаживать по комнате, задумчиво почесывая подбородок указательным пальцем. Он остановился, словно пораженный блестящей мыслью, и медленно повернулся к инспектору. “Если подумать, Аллен, Фрост был бы идеальным выбором. У него обширные познания в местных краях, у него есть, э-э ...” Он сделал паузу, потому что у него больше не было слов, которые можно было бы сказать в пользу Фроста.
  
  “У него Георгиевский крест”, - сказал Аллен.
  
  Георгиевский крест! Невероятно, но факт. В прошлом году Фрост попал в ситуацию с заложниками в банке Беннингтона, где вооруженный грабитель, накачанный наркотиками, наставлял пистолет на женщину и ее ребенка. Полагая, что мужчина блефует, Фрост попытался отобрать пистолет, за что получил пулю в лицо, но в процессе сумел одолеть грабителя. За это он был награжден Георгиевским крестом, гражданским эквивалентом креста Виктории. Фрост редко говорил об этом, и медаль лежала вперемешку с другим мусором в одном из ящиков его неопрятного стола. Но это произвело бы большое впечатление на сэра Чарльза, подумал Маллетт ...! “Да, сэр Чарльз, один из моих лучших людей, вы знаете, у него Георгиевский крест”. Он улыбнулся Аллену. “Да, Фрост определенно лучше всех подходит для этой работы”.
  
  Аллен поспешно удалился, пока Маллетт не передумал. Маллетт бросился обратно в свой кабинет и велел мисс Смит достать самые лучшие кофейные чашки. Сэру Чарльзу Миллеру было достаточно только самого лучшего.
  
  Фрост сидел за своим столом и рылся в грудах бумаг, как домохозяйка, ищущая выгодные предложения на распродаже. Он не нашел никаких выгодных предложений, только отчеты о сверхурочных и статистику преступлений, которая должна была появиться прошлой ночью. Он сложил их поверх других бумаг в своем ящике для входящих. Так или иначе, ему придется выкроить время, чтобы заняться ими. Он взял последнее сообщение о краже со взломом и бегло просмотрел его, готовый положить вместе со всеми остальными в картотечный шкаф.
  
  Имя домохозяйки: Лил Кэри (миссис)
  
  Адрес: Санфорд-роуд, 26, Демон
  
  Место преступления (если отличается от вышеуказанного адреса): как указано выше. перечень товаров (не денег), принимаемые (с прибл. значение): отсутствует
  
  Стоимость изъятых наличных: 79
  
  На первый взгляд он мало чем отличался от всех остальных.
  
  A
  
  быстрый вход и выход с изъятием семидесяти девяти фунтов наличными. Воры всегда брали наличные, они мгновенно подлежали обмену, их невозможно было отследить, и это делало задачу полиции практически невыполнимой. Фрост фыркнул. Он знал Лил Кэри. Она была незарегистрированным ростовщиком, выдавала небольшие суммы денег, обычно домохозяйкам, под непомерные проценты. Она бы никогда не упустила семьдесят девять фунтов. Ему хотелось, чтобы ворам сошло с рук больше. Но потом он понял, что офицер-докладчик зачеркнул это и добавил слово "соверены" . Семьдесят девять соверенов! Фрост не был уверен в текущем курсе соверенов, но это количество, несомненно, должно стоить гораздо больше четырех тысяч фунтов стерлингов только из-за содержания золота; даже больше, если они викторианские и в отличном состоянии. Он сунул отчет в карман. Сегодня утром они непременно нанесут визит старой матушке Кэри.
  
  Дверь распахнулась, и вошел Вебстер с двумя чашками чая, по выражению его лица было совершенно ясно, насколько ему понравилось, когда его попросили выполнить эту черную работу.
  
  “Спасибо, сынок”, - пробормотал Фрост, который уже усвоил, что лучше не обращать внимания на хмурые взгляды констебля. Он размешал шариковой ручкой сахарную пудру и сделал глоток. “На вкус как кошачья моча”. Он повернулся на стуле. “Сегодня утром нам нужно было сделать кое-что важное. Хоть убей, я не могу вспомнить, что это было.”
  
  “Мертвец в туалете. Ты должен был сообщить новости”.
  
  “Это было оно!” - воскликнул Фрост.
  
  “Звонил мистер Доусон”, - сказал ему Вебстер.
  
  “Доусон?” Фрост скривил лицо. “Кто он?”
  
  “Отец пропавшей школьницы. Он хотел знать, есть ли какие-нибудь новости. Я сказал ему, что мы распространили ее описание ”.
  
  Фрост кивнул. “Ах да. Молодая, гладко подстриженная, гладко выбритая Карен. Если она не появится в ближайшее время, мне придется попытаться тайком поболтать с матерью в отсутствие отца. В Карен есть одна или две вещи, которые не совсем сходятся ”. Его внимание привлекла заметка, сделанная его собственным почерком, которую он обвел красным как важную.
  
  Он изучил его, озадаченно нахмурившись. “В 10.00 вечера? Мы ведь не ждем миссис Тэтчер, не так ли?”
  
  “Вскрытие”, - устало объяснил Вебстер.
  
  Фрост вылил остатки чая в мусорное ведро и потянулся за своим макинтошем. “Жизнь - это один круг постоянного удовольствия. Давай, сынок, мы не должны опаздывать”.
  
  Раздался резкий стук в дверь. “Не сегодня, спасибо”, - крикнул Фрост.
  
  Дверь открылась, и вошел Маллетт. Выражение его лица не указывало на то, что его жизнь была сплошным удовольствием. Фрост быстро достал статистику преступлений из папки входящих и разложил их в центре стола, как будто работал над ними. “Извини, Супер. Не знал, что это ты”.
  
  Маллетт окинул комнату напряженным взглядом. Какой здесь был беспорядок. Повсюду были груды бумаги, даже на подоконнике, где стопки были придавлены немытыми чайными чашками. На полу были разбросаны даже соленые орешки и кусочки картофельной крошки. “В этом кабинете беспорядок, инспектор. Полный и отвратительный беспорядок!”
  
  “Мы как раз собирались прибраться, когда вы постучали, сэр”, - бодро солгал Фрост. “Убери грязь с этого стула, сынок, чтобы Управляющий мог сесть”.
  
  Вебстер убрал потрепанную стопку папок, поискал, куда бы их положить, затем решил, что единственным свободным местом является его собственная столешница. Он предложил стул суперинтенданту, который отказался, презрительно фыркнув. Он не собирался рисковать ради этого своей новенькой формой. Его взгляд упал на квитанции о сверхурочной работе во входящей документации Фроста. “Некоторые говорят о том, что люди не получили свои выплаты за сверхурочную работу за прошлый месяц, Фрост”.
  
  “Да”, - согласился Фрост. “Все из-за этого чертова компьютера. Он всегда работает неправильно”. Он уставился на Маллетта, затем вспомнил, что запланировал напряженное утро. “Вы пришли просто отшлепать меня, сэр, или это что-то важное? У меня чертовски много дел. Через полчаса Бена Корниша будут разделывать на филе в морге.”
  
  “У меня есть для тебя кое-что поважнее этого”, - отрезал Маллетт. “Роджер Миллер ... наезд и бегство. Я назначаю тебя ответственным за расследование”.
  
  “Точно, Супер”, - сказал Фрост. “Я прикажу упрятать этого маленького ублюдка за решетку, не волнуйся”.
  
  Маллетт стиснул зубы и пожалел, что позволил Аллену уговорить себя на это. “Ты не понимаешь, Фрост”, - сказал он и объяснил ему именно то, чего от него ожидали.
  
  Сержант Джонсон, дежурный сержант дневной смены по участку, спустился в камеры, чтобы проверить, как там обитатели. Он был раздражен, обнаружив, что Фрост позволил Уолли Питерсу остаться на ночь, что привело к неизбежному результату. Камеру сейчас поливали из шланга.
  
  “Мистер Фрост!” - сурово крикнул он, когда Вебстер и инспектор пересекли вестибюль, направляясь к автостоянке.
  
  “Да, Джонни?” - позвал Фрост от двери.
  
  “У нас внизу твой друг. Он испачкал весь пол и провонял все помещение”.
  
  Лицо Фроста сморщилось в притворном недоумении. “Что мистер Маллетт делает там, внизу?” спросил он.
  
  Дневная смена по средам (2)
  
  Он ждал в холле, у почтового ящика, и как только мальчик просунул газету, схватил ее, открыв на заголовках. Главной новостью была УЖАСНАЯ АВАРИЯ с УЧАСТИЕМ АВТОБУСА, ПОГИБЛО ПЯТЕРО! Ничего о нападении. Он перелистывал страницу за страницей, пробегая глазами различные заголовки. Ничего. Вернулся к первой странице. И там он нашел это. Четыре размытые линии кнопки "Стоп", нажатой в качестве запоздалой мысли в нижнем правом углу. На женщину напали в Дентон Вудс. Вчера поздно вечером в Дентон Вудс подверглась нападению и изнасилованию женщина. Полиция разыскивает мужчину, который, как полагают, совершал аналогичные нападения в этом районе в течение последних нескольких месяцев.
  
  Четыре строчки! Ему захотелось расплакаться. Это было так несправедливо. Отчасти ему доставляло удовольствие читать об этом позже. Иногда газеты публиковали интервью с девушкой, в котором она описывала свой ужас от того, что произошло. Ему нравилось читать об этом. Это заставило его снова почувствовать волнение.
  
  Четыре строчки. Четыре жалких строчки. И на этот раз газета солгала. В ней говорилось, что он изнасиловал ее. Он этого не делал. Он не мог. Он выбрал ее, потому что думал, что она юная, нетронутая школьница. Но она была шлюхой. Грязная сучка с накрашенной грудью, которая продавала себя мужчинам и, вероятно, кишела болезнями. Она даже пыталась подцепить его двумя ночами ранее. Корова, развратница. Надела эту одежду, чтобы заманить его.
  
  Он скомкал бумагу и швырнул ее на пол, затем пошел в спальню и достал из тайника потрепанную книгу. Время поджимало. Он попытается еще раз сегодня вечером. Для юного. Он открыл книгу и начал читать.
  
  Они распределили неприятные задания в таком порядке: во-первых, звонок миссис Корниш, чтобы сообщить новости о ее сыне Бене; во-вторых, вскрытие. Но для Фроста все приготовления были нарушены. Был еще один звонок, который он хотел сделать первым. “Небольшое развлечение, сынок”, - сказал он, доставая из кармана отчет о краже со взломом и посвящая Вебстера в подробности о Лил Кэри и ее соверенах. “Возможно, это тот прорыв, который мы ищем в этих мелких ограблениях. Это займет у нас не больше пары минут”.
  
  Вебстер посмотрел на свои наручные часы. Они ни за что не собирались проводить вскрытие вовремя. Они уже опаздывали, а Фрост делал еще один крюк.
  
  “Остановись там, сынок. У фонарного столба”.
  
  Санфорд-стрит представляла собой ряд унылых домов с террасами. Они вышли из машины, пересекли тротуар и оказались у крыльца дома номер 26, выглядевшего еще более уныло, чем его соседи. Мороз забарабанил в дверной молоток. Изнутри послышались низкие шаркающие шаги, затем резкий женский голос, требующий представиться.
  
  “Джек Потрошитель и доктор Криппен”, - крикнул Фрост из почтового ящика. “Давай, открывай. Ты чертовски хорошо знаешь, кто мы такие. Ты пялишься на нас сквозь занавески с тех пор, как мы подъехали. ”
  
  Лязг отцепляемых цепей, поворот ключей и задвигание засовов, затем дверь со скрипом отворилась. Лицом к ним стояла маленькая, жилистая старушка, одетая в изъеденную молью меховую шубку поверх слишком длинной ночной рубашки, низ которой был черным от грязи и постоянно волочился по полу. Ее ансамбль венчал плохо сидящий коричневый нейлоновый парик в стиле пузыря Ширли Темпл; он раскачивался и грозил свалиться каждый раз, когда она поворачивала голову. Ее лицо было по колено в гриме, щеки нарумянены, как у клоуна. Ей было по меньшей мере семьдесят лет, а возможно, и гораздо ближе к восьмидесяти.
  
  “Скажи своей мамочке, что здесь копы”, - сказал Фрост.
  
  “Не обращай внимания на шутки”, - парировала она. “Где ты был, пока меня грабили?”
  
  “Захожу пописать в унитаз”, - ответил Фрост. “Мы можем войти, Лил?”
  
  Она провела их в переднюю комнату на первом этаже, холодную, сырую маленькую коробочку, туго набитую тяжелой резной мрачной мебелью, покрытой лаком из темного дуба. В центре комнаты стоял шаткий стол, прогибавшийся под тяжестью связок старых газет, перевязанных бечевкой. Пианино в комплекте с подсвечниками угрюмо съежилось в углу; на нем тоже лежало больше, чем положено, связок газет. Единственное окно было закрыто толстыми, пыльными бархатными шторами, плотно задернутыми, чтобы прохожие не могли мельком увидеть сокровища внутри.
  
  Фрост пролистал одну из пожелтевших газет. “Похоже, мистер Этли собирается победить на выборах”, - сказал он. Он отодвинул ее. “Ладно, Лил, так что случилось?”
  
  “Вы знаете, что произошло, инспектор”, - сказала она, яростно тряся париком. “Я изложила все это в такой форме. В наши дни все это прогнило. Скоро вам придется заполнить анкету, чтобы сходить в туалет.”
  
  “Я сам наполняю ведро”, - пробормотал Фрост. “Мой волосатый коллега не умеет читать, Лил, так что расскажи ему, что случилось”.
  
  Она испытующе посмотрела на Вебстера и решила, что он, возможно, достоин ее доверия. “Послушайте, молодой человек, потому что я говорю это только один раз”.
  
  За день до этого она ездила в Фелби, городок примерно в пятнадцати милях отсюда, навестить свою больную сестру. Она вышла из дома в три, сев на поезд в 3.32 от станции Дентон. За несколько минут до ухода она проверила, в порядке ли соверены. К десяти часам вечера она снова была дома, но, устав после дороги, сразу легла спать.
  
  “Если бы я знала, что у меня украли все сбережения, я бы не сомкнула глаз”, - сказала она. “Первым делом после завтрака я отправилась к тайнику, и у меня чуть не случился припадок на месте. Жестянка была пуста, все деньги, которые я наскребла и отложила, моя маленькая заначка, деньги на похороны - все ушло. Они должны вернуть повешение ”.
  
  Бедная старушка, подумал Вебстер. “Где ты хранила жестянку?”
  
  “В пианино”. Она проковыляла в угол, сняла две стопки газет и открыла крышку пианино, затем, встав на цыпочки, погрузила руку в глубину. Позвякивая бечевками, она вытащила жестянку для печенья, украшенную изображениями короля Георга V и королевы Марии. Она открыла ее, держа за крышку, чтобы продемонстрировать, что она совершенно пуста.
  
  “Да, она пуста”, - согласился Фрост. “Я никогда не видел более пустой банки. Кто еще знал, где ты ее прячешь?”
  
  “Никто!” - сказала она.
  
  “Вор знал”, - сказал Мороз.
  
  “Было взято что-нибудь еще?” - спросил Вебстер.
  
  Она покачала париком из стороны в сторону. “Нет, слава Богу. Я везде проверила. Только мои семьдесят девять золотых соверенов”.
  
  “Какого сорта соверены, Лил?” - спросил Мороз.
  
  “Все они были королевой Викторией”, - ответила она. “Моя старая мать, упокой Господь ее душу, оставила их мне на смертном одре”.
  
  “Узнали бы вы их, если бы увидели снова?”
  
  “Я знаю на них каждую отметину, каждую царапину. Я знал бы их, как если бы они были моими собственными детьми, и я скучаю по ним так же сильно, как если бы они были ими”. Она промокнула глаза и громко затрубила в большой носовой платок, который выглядел так, словно тоже принадлежал времен королевы Виктории и с тех пор не стирался. Парик съехал на один глаз.
  
  “И жестянку снова положили в пианино?”
  
  Она кивнула.
  
  Мороз коснулся его шрама. Та же старая схема, быстрый заход и выход, но на этот раз вор точно знал, что ему нужно и где это найти. Так как же он попал внутрь? Может быть, на окне?
  
  Он протиснулся мимо стола и отдернул занавеску, затем попытался открыть створку окна. Она не поддавалась. В начале своего существования он был густо выкрашен кремовой краской, которая просочилась через задвижку, чтобы плотно ее закрыть. Так что вор не смог проникнуть таким образом. Более чем вероятно, что он вошел через парадную дверь.
  
  Входная дверь почти прогнулась под тяжестью креплений, прикрепленных к ней болтами, перекладинами и различными тяжелыми цепями безопасности. Но ничего из этого нельзя было нанести снаружи, и когда Лил пошла навестить свою сестру, все, что запирало дверь, - это дверной замок. Он выглядел достаточно прочным, но, как и во многих подобных старых домах, рисунок был таким, что замок можно было легко откинуть с помощью гибкого куска пластика.
  
  “Скорее всего, он проник через эту дверь, - сказал он Вебстеру, ‘ но вам лучше осмотреть остальную часть дома на случай, если есть какие-либо признаки взлома”. Он одарил старую милую улыбку. “Тебе лучше пойти с ним, Лил, на случай, если он что-нибудь стащит. Ты же знаешь, какие цепкие пальцы у нас, копов”.
  
  Вебстеру это совсем не показалось смешным, тем более что Лил восприняла замечание всерьез и подозрительно следовала за ним по каждой комнате дома.
  
  Предоставленный самому себе, Фрост быстро начал открывать ящики и заглядывать внутрь. Затем он снял пачки газет с крышки пианино, чтобы добраться до клавиатуры. На пожелтевших клавишах лежали различные банковские депозитные книжки, сберегательные счета почтового отделения и сберегательные книжки строительного общества. Он быстро пролистал их, чтобы посмотреть, сколько денег у бедняжки. Покончив с этим, он перелистал стопку книг семейных пособий, скрепленных толстой резиновой лентой. Они находились на другом конце клавиатуры. Он не успел рассмотреть их в деталях, так как услышал шаги, спускающиеся по лестнице. Он быстро вернул все на место, отошел к окну и напустил на себя самое невинное выражение лица.
  
  Вебстер не обнаружил никаких признаков взлома, но он был потрясен бедственными условиями, в которых жила пожилая леди. Спальня представляла собой настоящий ужас без отопления, с голыми досками на полу и старыми пальто на кровати вместо одеял.
  
  Они постучали в несколько дверей, но никто из соседей не признался, что видел кого-то подозрительного, бродившего по дому накануне. Они мало что могли сделать, кроме предложения Лил сообщить в Интерпол.
  
  Жестяную коробку из-под печенья положили в пластиковый пакет, чтобы проверить на станции на наличие отпечатков инопланетян, а затем пришло время уходить. Она проводила их, схватив Фроста за руку, когда он собирался уходить. “Пожалуйста, верните мне мои деньги, мистер Фрост”.
  
  Фрост пожал плечами. “Если сможем, Лил, но у нас паршивый послужной список.
  
  До сих пор мы не вернули ни пенни из чьих-либо денег. ”
  
  Ее нижняя губа дрожала, она жалобно посмотрела на Фроста, как будто он сказал ей, что вся ее семья погибла в авиакатастрофе.
  
  “Это были мои деньги на похороны”, - сказала она, усиленно моргая, чтобы сдержать выступившие от туши слезы.
  
  Вебстер почувствовал, что задыхается, когда скользнул на водительское сиденье. “Бедная корова”, - сказал он. “Мне так жаль ее ... и вы должны увидеть остальную часть дома. У нее, наверное, нет и двух полпенни, чтобы потереть друг о друга.”
  
  “Видели бы вы ее банковскую книжку”, - сказал Фрост. “У нее по меньшей мере двадцать тысяч фунтов в строительном обществе, пятнадцать тысяч в банке и Бог знает, сколько еще на других счетах”.
  
  “Ты шутишь!” - воскликнул Вебстер.
  
  “Я не такой, сынок. Я немного пошевелил носом, пока вы с ней занимались чем-то нехорошим в ее спальне. Много лет назад она делала аборты на улице по пятьдесят шиллингов за раз, включая чашку чая и печенье для пищеварения после. Она была известна как “Портниха за пятьдесят шиллингов”. Если бы не Лил и ее вязальный крючок, мы бы страдали от демографического взрыва. Но как только правительство разрешило аборты, она перешла к кредитованию… краткосрочные займы под заоблачные проценты для людей, отчаянно нуждающихся в наличных, домохозяек, которые потратили все домашнее хозяйство на бинго и не хотят, чтобы их старик узнал, организаторов кредитных клубов с липкими пальцами. Она также дает взаймы молодым людям, задерживающим выплаты по HP, обычно беря в залог их книжки о семейных пособиях. В ее пианино лежала целая пачка таких книжек. Тебе не нужно мочить свою бороду слезами из-за нее, мой маленький волосатый сынок.”
  
  
  Время бежало. С визитом к миссис Корниш придется подождать до тех пор, пока они не посетят вскрытие ее сына. Вебстер побил все рекорды скорости, подъезжая к моргу, с визгом затормозив за катафалком "Роллс-Ройс", весь сияющий черным с серебром, как новая униформа Маллетта.
  
  Выходим из Кортины, поднимаемся по склону и через двойные двери попадаем в небольшой вестибюль, где на стене висит объявление, гласящее, что все сотрудники похоронного бюро должны явиться к портье перед вывозом тел. У справочной стойки двое помощников гробовщика в траурно-черном спорили с маленьким лысым служителем морга, который решительно качал головой, листая бумаги, которые они ему предъявили.
  
  “Но я продолжаю говорить вам, - говорил раздраженный гробовщик, - что чертовы похороны через час. Мы хороним его в двенадцать”.
  
  “Не смей на меня ругаться”, - сказал санитар, выпрямляясь во весь рост. “Без свидетельства о смерти ты хоронишь всех, черт возьми!”
  
  “Извините”, - сказал Фрост, проталкиваясь локтями, как рефери, разводящий двух боксеров. Он показал свое удостоверение. “Я здесь для вскрытия в Корнуолле”.
  
  Дежурный вытянул шею, взглянув на часы. “Вы немного опоздали, инспектор”.
  
  “Только не говори мне, что это началось?” - спросил Фрост.
  
  “Думаю, почти закончил. Ты же знаешь, насколько пунктуален доктор Бонд. Он не суетится ”.
  
  Они толкнули еще одну двойную дверь и оказались в белой прохладе комнаты для вскрытия, выложенной зеленым кафелем, где в резком запахе антисептика чувствовался приторный привкус чего-то отвратительного.
  
  У стены слева от входных дверей стояла накрытая брезентом тележка. Фрост откинул простыню и посмотрел вниз на синее, сморщенное, восковое лицо пожилой женщины. “Прости, любимая”, - нежно пробормотал он, укрывая ее. “Я думал, что ты та, кого я знал”.
  
  В дальнем конце комнаты служитель морга в резиновом фартуке и веллингтоновых ботинках, похожих на скотобойню, поливал из шланга желобчатую и перфорированную крышку посмертного операционного стола. Вода внезапно перелилась через край, когда что-то заблокировало один из стоков, но ассистент расчистил засор пальцем и продолжил свою работу. Вебстер содрогнулся, подумав, чем был вызван засор. Фрост похлопал служащего по плечу. “Вскрытие Бена Корниша?”
  
  “Все кончено”, - сказал санитар, слишком поглощенный своей работой, чтобы остановиться. “Патологоанатом ушел, но доктор Сломон в кабинете и ждет вас”.
  
  В офисе Сломон расхаживал взад-вперед, очень взволнованный.
  
  Как только Фрост вошел, он бросился к нему и схватил за руку. “Слава богу, вы здесь, инспектор”. Его беспокойство возросло, когда он увидел Вебстера. “Кто это?”
  
  Фрост представил своего помощника. Сломон колебался. “Это немного деликатно”, - сказал он, давая понять, что хочет, чтобы Уэбстер ушел.
  
  “Если это дело полиции, - ответил Фрост, - то он в этом замешан”.
  
  Сломон сжал губы, оглядел холл, чтобы убедиться, что поблизости нет подслушивающих, затем плотно закрыл дверь. Он понизил голос. “У нас неприятности, инспектор”.
  
  “У меня всегда неприятности”, - сказал Фрост, усаживаясь на стул. Ему не понравилось, как доктор сказал “Мы в беде”. Его тон, казалось, подразумевал, что Сломон в беде, но хотел, чтобы Фрост разделил большую часть вины. Он настороженно прислушивался к тому, что хотел сказать этот человек.
  
  “Никто не смог бы должным образом осмотреть тело в тех условиях, с которыми нам пришлось столкнуться прошлой ночью, инспектор. Они были невыносимыми, и если мы что-то упустили, то не по нашей вине. Важно, чтобы каждый из нас подчеркивал этот факт в своих отчетах. Люди всегда готовы указать обвиняющим пальцем ”.
  
  Теперь Фрост действительно забеспокоился. Что, черт возьми, они пропустили прошлой ночью? “Что показало вскрытие, док?”
  
  “Пойдем со мной”. Сломон взял Фроста за руку и повел его в примыкающее складское помещение с аккуратно маркированными холодильными установками, встроенными в стену, как ящики картотечного шкафа. “Где замороженный горошек?” - спросил Фрост. Сломон был не в настроении шутить. Он потянул за один из ящиков, и тело, дымящееся клубящимися струйками замерзшего углекислого газа, бесшумно заскользило вперед на роликах.
  
  Изможденное, странно чистое лицо Бена Корниша с ужасом смотрело вверх, словно в знак протеста против унижений, которым подвергло его вскрытие. “Посмотрите на это!” Сломон указал на неприятного вида синяк зеленого оттенка в области под левым глазом трупа.
  
  Озадаченный, Фрост склонился над телом. “Как получилось, что мы не заметили этого прошлой ночью, док? Теперь это кажется чертовски очевидным”.
  
  “Прошлой ночью”, - объяснил Сломон. ‘он был покрыт грязью и блевотиной.
  
  Это обнаружилось только тогда, когда тело раздели и дочиста вымыли.
  
  Я никак не мог этого заметить. ”
  
  Он стянул простыню, обнажив торс и верхнюю часть ног. Правая рука мертвеца представляла собой сплошную массу гноящихся язв в том месте, куда он делал себе инъекции. На груди и животе были отчетливо видны обширные вскрытые раны, которые были грубо зашиты после того, как лоскуты плоти были оторваны, чтобы облегчить извлечение внутренних органов из полости желудка. Плоть живота представляла собой один огромный, расползающийся желто-зеленый синяк.
  
  Сломон провел пальцем по месту ушиба. “Как вы можете видеть, его довольно сильно избили незадолго до смерти”.
  
  Сердце Фроста упало в полость его собственного желудка. Он начал понимать, что сейчас произойдет. Это сделал кулак? ”
  
  “Не кулак”, - ответил Сломон. “Ботинок. Его ударили, сбили с ног, затем, когда он беспомощно лежал на полу, нападавший занес ногу и ударил всем своим весом в живот. ”
  
  Фрост стиснул зубы и поморщился. Он почувствовал, как боль пронзила его собственный живот. Но Сломон еще не закончил. Из шкафчика из нержавеющей стали в углу он достал две запечатанные банки с образцами, содержащими массу искромсанных человеческих потрохов, наполовину погруженных в окровавленную жидкость. Вид этого заставил Вебстера вздрогнуть, а его желудок пару раз протестующе заурчал, но Сломон читал лекцию бесстрастно, словно перед студентами. “Как вы можете видеть, его печень практически взорвалась. За всю мою профессиональную карьеру я никогда не видел таких ужасных внутренних повреждений. Кроме того, удары фактически расщепляют поджелудочную железу, и главный кровеносный сосуд, ведущий к сердцу, разрывается. Действительно шокирующие травмы ”.
  
  “И это его убило, док?” - спросил Фрост, опасаясь, что простыня может быть снята и откроются новые ужасы.
  
  “Они бы убили его”, - ответил Сломон. “На самом деле он никак не мог оправиться от таких травм. Однако первоначальные удары в живот вызвали отторжение содержимого желудка. Он захлебнулся собственной рвотой, так что, к моей чести, несмотря на ужасающие условия, мой диагноз был совершенно правильным ”.
  
  Твоя заслуга? подумал Фрост. Никто не выходит из этого ни с какой заслугой, Сломон. Он глубоко засунул руки в карманы макинтоша и тихо выругался про себя. Почему, черт возьми, ничего из этого не было замечено прошлой ночью? Будь проклят чертов Сломон за то, что не хотел промочить ноги, и будь проклята моя собственная чертова некомпетентность. Я так хотел сбежать на ту паршивую вечеринку, что провалил расследование. Я должен был настоять на том, чтобы Сломон проделал надлежащую работу.
  
  “Я не хочу, чтобы к телу прикасались дальше”, - сказал он. “Его нужно сфотографировать. Я пришлю одного из наших парней ... и мне понадобится его одежда для судебно-медицинской экспертизы”. Он снова посмотрел на мертвое лицо, а затем вспомнил сцену в туалете прошлой ночью. Кабинка с разбитой дверью. Он мог представить себе эту сцену. Бен в ужасе съежился внутри, в то время как нападавший вышиб дверь, затем выволок его наружу и затоптал до смерти. Он накинул простыню на мертвое лицо и плотно задвинул ящик. “Давай, сынок”, - сказал он. “Нужно работать”.
  
  “Не забудьте подчеркнуть в своем отчете, что прошлой ночью мы сделали все возможное”, - крикнул Сломон, когда они уходили. Фрост неопределенно махнул рукой. Он точно сообщит о том, что произошло, ни больше, ни меньше. Он не сомневался, что отчет Сломона свалит всю вину на полицию, но у него не было времени играть в такие игры.
  
  Они толкнули вращающиеся двери и вышли в вестибюль морга, где была открыта боковая дверь, чтобы два гробовщика могли перенести тело в гробу прямо к ожидавшему их катафалку "Роллс-ройс". Служащий морга за своим столом оформлял документы на труп и приводил в порядок инвентарные записи. Он радостно насвистывал, как будто кто-то дал ему пятерку на чай. В его блокноте не было никаких следов свидетельства о смерти.
  
  Снаружи воздух пах удивительно свежо и незапятнанно. Пока они ждали, когда катафалк отъедет, Фрост сказал: “Зачем кому-то понадобилось делать это с таким беднягой, как Бен?”
  
  “Ограбление”, - предположил Вебстер.
  
  “Ему, черт возьми, было что ущипнуть”, - сказал Фрост.
  
  “Наркотики?” Следующим предложением Вебстера было. “Другой наркоман захотел заполучить героин Бена и убил его за это?”
  
  Несколько секунд Фрост смотрел в пространство. Вебстер подумал, слушал ли он, но затем Фрост повернулся и сказал: “Я был чертовски глуп, сынок. Я знал, что что-то упустил”.
  
  “Что?” Спросил Вебстер.
  
  “Его сумка для переноски. Там он хранил все свои пожитки - еду, всякую всячину, свои шприцы. Он никогда не расставался с ними. Но прошлой ночью их не было с его телом. Тот, кто убил его, забрал это. ”
  
  Он побарабанил пальцами по приборной панели, затем наклонился за телефонной трубкой и позвонил Джонни Джонсону в участок. Он хотел знать, находится ли Уолли Питерс все еще в камере.
  
  “Слава Богу, нет”, - последовал ответ. “Мы выгнали его полчаса назад. Теперь у нас открыты все окна, мы жжем серные свечи и царапаемся как сумасшедшие”.
  
  “Я хочу, чтобы его привели”, - приказал Фрост. “Сообщите всем подразделениям”.
  
  “Привезли, Джек? Зачем?”
  
  “Мы только что пришли со вскрытия. Бен Корниш был убит”.
  
  “Убит?” - ахнул Джонсон. “Зачем кому-то понадобилось его убивать?”
  
  “Вероятно, из-за нескольких мелочей в его сумке”, - ответил Фрост. “Она пропала ... и Уолли видели прошлой ночью, когда он прятался возле этих туалетов. Поэтому я хочу его ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Джонни. “Считай, что дело сделано. Кстати, Джек, ты ведь ненадолго, правда? У мистера Маллетта в кабинете сидят сэр Чарльз Миллер, его сын и его адвокат, и все они жаждут аудиенции с вами по поводу наезда и побега.”
  
  “Пылающий ад!” - воскликнул Мороз. - “Я забыл о них. Мы будем в пути не более десяти минут”.
  
  Он положил трубку. “Возвращайся в участок, сынок”. Вебстер напомнил ему, что они еще не звонили семье Бена Корниша. “Черт возьми, ” устало сказал Фрост, ‘ сначала нам придется сделать это”. Когда они направлялись к дому, он вспомнил, что собирался задать Тому Кроллу еще несколько вопросов об ограблении в Коконат-Гроув, пока они были в больнице. Из-за пальца у него болел шрам. Так много нужно было сделать, а он, казалось, не справлялся ни с чем из этого.
  
  Затем он увидел ее. “Останови машину!”
  
  Вебстер ударил по тормозам, и машина с визгом остановилась
  
  Молодая девушка в школьной форме смотрела в витрину магазина одежды. Рука Фроста потянулась к ручке двери, когда девушка повернулась и уставилась прямо на него.
  
  Она была блондинкой, носила очки и совсем не походила на Карен Доусон.
  
  “Езжай дальше, сынок”, - сказал Фрост.
  
  Дневная смена по средам (3)
  
  Фрост пару раз стукнул молотком. Это вызвало цепную реакцию шума внутри дома. Залаяла собака, и послышался плач ребенка. По лестнице без ковра прогрохотали шаги; резкий, сердитый крик, за которым последовал собачий лай, затем открылась входная дверь.
  
  “Полиция”, - сказал Фрост. Ему не нужно было показывать свое удостоверение. Дэнни Корниш знал его с детства.
  
  Дэнни совсем не был похож на своего брата. На четыре года младше, коренастый, с густыми черными волосами и ярко-красными щеками, которые выдавали цыганское происхождение семьи. Его мясистая рука вцепилась в ошейник черно-коричневой дворняжки, чьей ближайшей целью, казалось, было вонзить зубы в глотки двум полицейским.
  
  Вебстер отступил на пару шагов, когда челюсти собаки щелкнули в воздухе. Фрост настороженно смотрел на Дэнни, на лице которого отражались дикость и ненависть собаки и который, казалось, был слишком готов выпустить руку из ошейника. Дворняга, у которой почти шла пена изо рта, становилась все более и более неистовой по мере того, как ее попытки разорвать посетителя на куски терпели неудачу.
  
  Одним глазом поглядывая на дворнягу, приготовив ногу для пинка, Фрост сказал: “Тебе лучше впустить нас, Дэнни. Это насчет твоего брата”.
  
  Мужчина ударил собаку. Она перестала лаять, но вместо этого начала издавать угрожающие звуки в задней части горла, ее губа задрожала и загнулась назад, обнажив желтые, заостренные зубы.
  
  “Ben? Что он натворил на этот раз?”
  
  “Не пускайте кровь”. Позади него, выступив из темноты коридора, они увидели молодую женщину, ненамного старше девятнадцати. Она несла десятимесячного ребенка, его визг почти заглушал рычание собаки, находящейся на грани апоплексического удара. Это была Дженни, гражданская жена Дэнни Корниша, когда-то хорошенькая, а теперь с жестким лицом, черты которого исказила ненависть.
  
  Его голова резко повернулась к ней. “Да брось ты это, ради Бога. И заставь этого чертова ребенка замолчать!” Его сердитый тон заставил младенца завыть еще громче, а это, в свою очередь, подстегнуло дворняжку к еще большим усилиям. Корниш дернул животное за ошейник и потащил по коридору, где вышвырнул его на задний двор. Когда он захлопнул дверь, раздался оглушительный стук - собака бросилась на нее, пытаясь забраться обратно.
  
  “Сюда”. Он повел их в более шумную маленькую кухню, где свистящий чайник на газовой конфорке плевался паром и требовал внимания, соревнуясь с транзисторным радиоприемником, включавшим поп-музыку на полную громкость. Не желая ни того, ни другого, он снял чайник с конфорки и выключил радио.
  
  У раковины сухопарая женщина лет шестидесяти с прямой спиной, черными как смоль волосами и глазами, с сигаретой во рту методично нарезала овощи кубиками смертоносного вида ножом. Она не подняла глаз, когда они вошли. “Это полиция, ма”, - сказал Дэнни. “Насчет Бена”. Она повернулась, враждебная и воинственная, затем, казалось, прочитала что-то на лице Фроста. Она осторожно положила нож на сушилку, затем вытерла руки о юбку. “Садись, если хочешь”, - сказала она.
  
  Они сидели за покрытым пятнами кухонным столом, застеленным старыми газетами. Фрост нащупал сигареты. Ему нужно было закурить, чтобы набраться храбрости.
  
  Ногой Вебстер что-то подталкивал. Большая картонная коробка была спрятана вне поля зрения под столом. Он наклонился и поднял ее. Распакованный видеомагнитофон VHS. Он посмотрел на мужчину. “Полагаю, у вас есть квитанция на это”.
  
  Фрост поморщился. “Ради Бога, сынок, есть время и место
  
  …”
  
  
  Но было слишком поздно, чтобы помешать Дэнни схватить старую жестянку из-под Оксо с комода и высыпать содержимое на стол перед детективом-констеблем. “Да, у меня есть квитанция”. Он порылся среди разрозненных листков бумаги, затем, торжествуя, сунул отпечатанный бланк под нос вебстеру. “Вот он. Вам лучше проверить это на случай, если это подделка. ”
  
  Вебстер взял квитанцию, бегло прочитал ее, затем вернул обратно. “Мне очень жаль”.
  
  “Вы имеете в виду, жаль, что вы нас не поймали?” Квитанция была засунута обратно в жестянку из-под Оксо. “Теперь говорите то, что должны были сказать, и убирайтесь отсюда к черту”.
  
  Вебстер с каменным лицом уставился через незанавешенное кухонное окно на задний двор, который был усеян частями разобранного мотоцикла. Собака оставила попытки выломать дверь и обнюхивала
  
  Прошло уже несколько дней с тех пор, как он нормально спал.
  
  “Туалеты, где был убит Бен”, - ответил Фрост. “Нам следовало сначала пойти туда, люди мочились на все улики с восьми часов утра”.
  
  Вебстер напомнил ему, что командир дивизии ожидает его на вокзале, чтобы увидеть члена парламента и его сына.
  
  Фрост хлопнул себя ладонью по лбу. “Пылающая прямая кишка. Маллетт никогда не простит меня за то, что я заставил ждать старого доброго сэра Чарли. Хорошо, сынок, вот что мы сделаем. Я высажу вас у туалетов. Выпроводите всех, независимо от того, закончили они или нет, и оцепите помещение. Затем обыщите его сверху донизу в поисках каких-либо следов сумки Бена, или крови, или чего-нибудь еще, что я должен был заметить прошлой ночью. И вызовите по рации офицера с места преступления, чтобы он помог. Он может сфотографировать граффити и вытереть пыль с сидений унитазов в поисках отпечатков пальцев. Я поеду в участок на интервью о наезде и побеге. Напомни мне, когда мы встретимся, что нам нужно допросить еще одного охранника по поводу ограбления, того, которого ограбил Гарри Баскин. О, и напомни мне о встрече с матерью Карен Доусон. ”
  
  Вебстер устало кивнул. Он никогда не привыкнет к методу работы Фроста. Вебстеру нравился порядок и перспективное планирование. Фрост, казалось, преуспевал в хаосе, переходя от одного кризиса к другому. Он подумывал напомнить инспектору, что они все еще не начали отчитываться о сверхурочных, не говоря уже о том, чтобы закончить статистику преступлений, но какой в этом был смысл?
  
  Фрост протиснулся через распашные двери вестибюля, неся в большом полиэтиленовом пакете грязную, пропитанную рвотой одежду, снятую с Бена Корниша.
  
  “ Купил себе новый костюм, Джек? ” позвал Джонни
  
  Джонсон. “Должен сказать, что это улучшение по сравнению с тем, что на тебе”.
  
  “Во всяком случае, так чище”, - сказал Фрост, поднося пакет к носу Джонни и наблюдая, как он отшатывается. “Я мог бы произвести обмен”. Когда он направился в свой кабинет, чтобы оформить запрос на судебно-медицинскую экспертизу, сержант, потянувшись к телефону, перезвонил ему.
  
  “Мистер Маллетт звал вас последние полчаса. Он хотел знать, как только вы приедете”.
  
  “Я не могу понять, что задерживает инспектора, сэр Чарльз”, - сказал Маллетт в шестой раз, его губы болели от усилий сохранить фальшивую улыбку. У него зазвонил телефон. Он схватил трубку. “Что? Нет, не впускайте его. Я сейчас выйду”. Он расплылся в улыбке. “Мистер Фрост только что прибыл, сэр Чарльз. Если вы меня извините, я выйду и введу его в курс дела.”
  
  Проходя через приемную, он велел мисс Смит приготовить еще кофе. На этот раз покрепче. Он чувствовал, что кофе ему понадобится.
  
  Еще до того, как он добрался до вестибюля, он услышал хриплый смех Фроста, разносящийся по коридору. И вот он здесь, ссутулившись за стойкой, обменивается грубыми замечаниями с участковым сержантом, совершенно безразличный к тому, что заставляет ждать своего командира подразделения и важного вице-президента.
  
  “Пожалуйста, в ваш кабинет, инспектор”, - отрывисто приказал Маллетт, направляясь по коридору. Когда он добрался до кабинета Фроста, то был крайне раздосадован, обнаружив, что он один и что ему приходится стоять там, кипя от злости, пока Фрост не закончит рассказывать сержанту какой-то анекдот.
  
  “Мы ждали вас, инспектор. Больше получаса. Сэр Чарльз Миллер, его сын и его поверенный.
  
  Я специально сказал тебе, что они придут. Я специально попросил тебя присутствовать ... ”
  
  Фрост неловко заерзал на стуле. Он ненавидел крики Маллетта. Ему всегда было так трудно сохранять серьезное выражение лица. Пока Маллетт продолжал, Фрост заметил на его столе записку, написанную карандашом, в которой говорилось, что миссис Клэр Доусон хочет поговорить с ним о своей пропавшей дочери. Его рука потянулась к телефону, когда он понял, что Маллетт все еще в ударе, поэтому он придал своему лицу сокрушенное выражение и попытался представить себе роскошную Клэр Доусон, всю теплую, сливочную и упругую, в бикини топлесс, с приоткрытыми чувственными губами, облизывающими их… Странная тишина. Он снова включил уши. Маллетт замолчал и откинулся назад, готовый выслушать униженные извинения Фроста.
  
  “Извини, Супер, но появилось кое-что более важное”.
  
  Маллетт открыл рот, готовый потребовать чего-то более важного, чем повестка от командира дивизии, когда Фрост продолжил:
  
  “Это окоченение я нашел прошлой ночью
  
  “Бродяга?” - спросил Маллетт. “В общественном месте?” Он с отвращением сморщил нос, и выражение его лица указывало на то, что он считает Фроста лично ответственным за то, что тело было найдено в такой неприглядной обстановке.
  
  Фрост кивнул. “Теперь все выглядит так, как будто он был убит. Вскрытие показало, что он был избит, и ему наступили на живот, когда он лежал на полу. Вы бы видели его внутренние органы. Док считает, что у него взорвалась печень. ”
  
  Мысленная картина взорвавшейся печени заставила Маллетта содрогнуться. Этот случай с каждой минутой становился все более и более неприятным. Он стиснул зубы и слушал, как Фрост посвящает его в детали, включая наглядное, вызывающее тошноту описание человеческих потрохов, плавающих в банках с образцами. Когда, к счастью, Фрост закончил, он был вынужден признать, что, согласно полицейским правилам, расследование убийства имеет приоритет над всем остальным.
  
  Фрост вознес небольшую молитву благодарности Бену Корнишу за то, что тот позволил себя убить и спас его от взбучки высшего сорта. Но Маллетт не сдавался без боя.
  
  “Чего я не понимаю, инспектор, так это почему ни один из этих фактов не всплыл прошлой ночью. Прошло уже более двенадцати часов с момента обнаружения тела, а у нас нет ни фотографий тела, ни судебно-медицинской экспертизы окрестностей, и только сейчас ведутся поиски пропавшей сумки. Вопрос, который я должен задать себе, заключается в том, достаточно ли вы компетентны, чтобы вам доверили расследование убийства, даже такого безнадежного, как это.”
  
  “Тело перекрывало слив писсуара, ” терпеливо объяснил Фрост, “ Место было затоплено. Когда ты по самые подмышки в холодной мочалке, ты склонен быть не таким тщательным, как мог бы быть. Чтобы добавить веселья, его вырвало прямо на себя ”. В доказательство он сунул Маллетту под нос полиэтиленовый пакет с одеждой.
  
  “Хорошо, хорошо”, - взмолился Маллетт, тошнотворно размахивая белым флагом. “Мы поговорим об этом позже”.
  
  Зазвонил внутренний телефон. Фрост ответил на звонок, затем передал трубку командиру. “Ваша секретарша”.
  
  Мисс Смит напомнила ему, что сэр Чарльз становится беспокойным.
  
  “Приготовь еще кофе”, - сказал Маллетт. “Мы уже в пути”. Затем он увидел ботинки Фроста. Потертые, неполированные и в пятнах воды от приключений предыдущей ночи. Если бы было время, он бы настоял, чтобы Фрост заново отполировал их и тщательно почистил его костюм. Но времени не было. Сэру Чарльзу пришлось бы забрать его с мятым костюмом, нечищеными ботинками, бородавками и всем прочим. Но он заставил Фроста опустить полиэтиленовый пакет.
  
  Уборщики не нашли времени прибраться в комнате для совещаний, потому что Маллетт реквизировал их для своего собственного кабинета, который теперь сверкал и благоухал полиролью. К этому добавился насыщенный запах сигарного дыма.
  
  Сэр Чарльз Миллер, член парламента, отполированный и сияющий от хорошей жизни, сидел в одном из синих мягких кресел, которые предназначались исключительно для важных посетителей, и сердито поглядывал на часы. Казалось, его совершенно не впечатлил неописуемый неряха, которого ухмыляющийся как идиот Маллетт представил как детектива-инспектора Фроста. Если этот кусок дерьма - лучшее, что они могли предложить…
  
  “Извините, я опоздал, сэр Чарльз”, - сказал Фрост. “Я задержался в связи с расследованием убийства”.
  
  “Расследование убийства?” воскликнул член парламента, заинтересованно наклоняясь вперед.
  
  “Как очаровательно!”
  
  Маллетт пододвинул жесткий стул. “Вам лучше сесть сюда, инспектор”, - поспешно вмешался он, решив помешать Фросту распространяться о неприятных подробностях. Затем он демонстративно поставил большую стеклянную пепельницу в пределах легкой досягаемости на угол своего стола. Бесполезно говорить Фросту, чтобы он не курил. Он бы сделал это в любом случае, и если бы окурки было некуда деть, он, вполне вероятно, уронил бы их на blue Wilton и раздавил каблуком.
  
  “Возможно, было бы лучше, если бы я объяснил инспектору, что все это значит”, - сказал член парламента, решив, что все будет по-его. Маллетт слабо кивнул.
  
  Миллер сильно затянулся сигарой. “Я буду краток, инспектор. Не по своей вине мой сын Роджер был вовлечен в это неприятное дело с наездом и побегом. Роджер был не за рулем; его даже не было в машине, но, как вы можете себе представить, мои политические оппоненты точат свои ножи. Вы можете представить заголовки газет: “Сын члена парламента от "Закона и порядка" избивает пенсионерку по возрасту, совершив наезд, и скрывается”. Так вот, я не прошу особого отношения только потому, что я член парламента. Все, чего я хочу, - это честного и непредвзятого расследования ”.
  
  “Ты бы все равно это получил”, - сказал Фрост.
  
  “Я не сомневаюсь в этом ни на минуту”, - продолжал Миллер своим искренним голосом. “Ваш главный констебль, который, так случилось, является моим личным и очень хорошим другом, уже заверил меня в этом. Мой сын по собственной воле пришел сюда, чтобы помочь вам всем, чем сможет. Важно доказать его невиновность настолько убедительно, чтобы мы могли пресечь слухи до того, как они получат шанс распространиться ”.
  
  Раздался скрежет спички, когда Фрост прикурил свою четырнадцатую сигарету за день. Маллетт подвинул пепельницу, чтобы взять потухшую спичку, но было слишком поздно. Нога Фроста затоптала ковер, и запах горящей шерсти присоединился к другим ароматам.
  
  Сигарета покачивалась во рту Фроста, пока он говорил. “Если ваш сын невиновен, я докажу это, сэр Чарльз, но если он виновен, я докажу и это”.
  
  “Это все, о чем я прошу”, - сказал полицейский. “Выполняйте свой долг, инспектор”. Пауза, затем медленно и многозначительно он добавил: “Очистите моего сына, и вы не найдете у меня недостатка в благодарности”. Глаза Фроста сузились, когда он осознал подтекст, но Маллетт встал, схватил его за руку и втолкнул в дверь, прежде чем он успел огрызнуться.
  
  “Роджер Миллер находится в комнате для допросов со своим адвокатом, инспектор. Я хочу, чтобы вы немедленно встретились с ним и сообщили мне о результатах ”.
  
  Сержант полиции Джонни Джонсон успокоил урчащий желудок, когда настенные часы сообщили ему, что у него осталось еще сорок девять минут до перерыва на обед. Легкий ветерок из дверей вестибюля, когда Джек Фрост с грохотом влетел в комнату для допросов. Тот самый мужчина! Он остановил его.
  
  “Мистер Фрост!”
  
  К нам неторопливо подошел Фрост. “Я очень занят, Джонни”.
  
  “Слишком занят, чтобы заметить запах?”
  
  Фрост потрогал воздух, затем улыбнулся. “У тебя есть для меня Уолли Питерс?”
  
  “Он внизу, в камере, ожидает вашего удовольствия”.
  
  “Я увижу его сейчас”, - сказал Фрост, напрочь забыв о Роджере Миллере. Он повернулся к камерам.
  
  “Подержи это. У меня для тебя пачка сообщений”. Он достал несколько записок. “Во-первых, от мистера Баскина из "Коконат Гроув". Хочет знать последние новости о его ограблении.”
  
  Фрост взял записку и, не читая, скомкал ее в шарик и бросил в мусорное ведро. “Если он позвонит снова, скажите ему, что мы энергично продолжаем наше расследование. Следующий”.
  
  Вторую записку пропустили мимо ушей. “Мистер Макс Доусон спрашивает, нашли ли мы его дочь. Он хочет вас видеть”.
  
  Эту записку Фрост положил в карман. “Я вложу ее, как только Вебстер вернется. Есть еще?”
  
  “Да. Сообщение из больницы. Томми Кролл выписался сегодня утром”.
  
  Фрост тихонько присвистнул.” Он оставил адрес для пересылки в Лас-Вегасе или на Багамах?”
  
  Джонни понизил голос. “ Значит, ты считаешь, что Томми стащил эти деньги?
  
  “Я искренне надеюсь, что он это сделал”, - ответил Фрост, почесывая затылок. “Он единственный подозреваемый, который у меня есть. Пришлите машину к его дому и привезите его. Это все?”
  
  С надеждой он повернулся, чтобы уйти, но сержанту оставалось выпустить последнюю пулю.
  
  “Дозвонился мистер Гордон из округа. Похоже, что отсутствие статистики преступности в отделе Дентон задерживает компьютерную отдачу по всему округу ”.
  
  Черт возьми, подумал Фрост. Когда у меня вообще будет шанс заняться ими? Он спустился по лестнице в камеры.
  
  В камере стоял свой особенный запах. Из камеры для пьяных доносится вонь прокисшего пива, мочи и блевотины; от других - пьянящий аромат слишком немытых тел, давно поношенных носков и карболки. Но все эти устоявшиеся запахи вели безнадежную битву с немытым Уолли Питерсом. Фрост остановился у двери камеры, закурил сигарету, сделал последний глоток нетоксичного воздуха и вошел внутрь.
  
  “Черт возьми, Уолли, - пролепетал он, - от тебя воняет до небес!”
  
  “Я не делаю личных замечаний в ваш адрес, мистер Фрост”, - раздраженно возразил Уолли. Он сидел на краю своей двухъярусной кровати, склонившись над эмалированной кружкой, из которой шумно пил чай, сильно работая кадыком. “Зачем я здесь?”
  
  Фрост прислонился спиной к крашеной кирпичной стене. “Это о Бене Корнише, Уолли”, - серьезно сказал он. “О том, что ты с ним сделал”.
  
  Уолли даже не моргнул. Он отнял кружку ото рта и рыгнул.
  
  “Мне это понравилось, мистер Фрост”.
  
  “Я так и подумал по звуковым эффектам, но как насчет Бена, Уолли? Тебе лучше рассказать мне”.
  
  Уолли тяжело вздохнул и посмотрел на детектива. “Вы сказали мне, что он задохнулся, инспектор”.
  
  “Я был неправ, Уолли. Его убили. Избивали и прыгали на нем, пока он не умер”.
  
  Нижняя челюсть бродяги отвисла, и чай потек по грязно-серой щетине на его подбородке. “Убит?”
  
  “Это верно, Уолли, и все его вещи украдены. Что ты с ними сделал?”
  
  “Я бы и мухи не обидел, мистер Фрост, вы это знаете. И я бы не причинил вреда Бену, мы были приятелями. Убит? Боже, я больше никогда не собираюсь спать в этих туалетах”.
  
  Фрост стряхнул пепел с сигареты на каменный пол. “Ты околачивался там прошлой ночью. Ты что-нибудь видел?”
  
  “Только этот полицейский, который что-то вынюхивает”.
  
  “Когда ты в последний раз видела Бена?”
  
  “Вчера днем, около четырех часов, у железнодорожной насыпи. Он дергался, обливался потом и продолжал царапаться. Он сказал, что в тот вечер собирался встретиться в туалете с какими-то парнями, которые собирались продать ему наркотики. ”
  
  “Какие парни?”
  
  “Пара новых парней. Он сказал, что они не так давно работают в Дентоне”.
  
  “И как он собирался платить за товар?”
  
  “Он сказал, что, по его мнению, знает, где можно достать немного денег. Правда, он не сказал мне, где. Это был последний раз, когда я видел его, мистер Фрост, глазами моей покойной матери, клянусь в этом.”
  
  Фрост вытряхнул пару сигарет из своей пачки и отдал их бродяге. “Спасибо, Уолли. Теперь ты можешь идти, если хочешь”.
  
  “Они приготовят мне ужин, мистер Фрост”, - объяснил Уолли. “Я уйду, когда поем. Спасибо за сигареты”.
  
  “Это часть службы”, - сказал Фрост, стуча в дверь камеры, чтобы его выпустили. “Расскажи своим друзьям”.
  
  Вебстер ждал его в офисе. Обыск помещения и прилегающей территории не выявил никаких следов чего-либо похожего на пластиковый пакет, наполненный всякой всячиной Бена Корниша или пустой. Дежуривший на месте преступления офицер обошел все помещение и, вероятно, нашел отпечатки пальцев всех, кто пользовался туалетами после юбилея королевы Виктории, но вряд ли это могло чем-то помочь.
  
  Фрост рассказал Вебстеру об Уолли Питерсе и о том, что Бен Корниш намеревался купить наркотики у двух новых торговцев. “Отправляйся в отдел по борьбе с наркотиками, сынок. Я хочу узнать о двух новых поставщиках, которые, как предполагается, недавно появились в округе. И попросите их проверить всех известных пользователей с историей насилия, где они находились между девятью и одиннадцатью прошлой ночью, когда был убит Корниш. ”
  
  Пока он ждал, пока Вебстер закончит телефонный разговор, зазвонил его внутренний телефон. Диспетчерская сообщила, что предположительно угнанный "Ягуар", принадлежащий Роджеру Миллеру, найден. Чарли Альфа обнаружил его на поляне к востоку от Дентон Вудс. Не было никаких сомнений, что он попал в аварию. Ближняя боковая фара отсутствовала, как и передний номерной знак, а по всему крылу были видны следы крови. Диспетчерская служба организовала буксировку автомобиля для детального осмотра. Фрост поблагодарил инспекцию, затем нацарапал записку, чтобы напомнить себе проверить, были ли восстановлены пластиковые винты с номерного знака Jaguar.
  
  Покончив с этим, он быстро просмотрел файл криминальной статистики в тщетной надежде, что кто-то мог прокрасться ночью и покончить с этим за него. Не повезло, и он бросил его обратно в картотечный шкаф.
  
  Вебстер закончил свой звонок в отдел по борьбе с наркотиками. Они знали, что в округе орудуют два новых наркоторговца, но пока не располагали подробностями о них. Они также проверяли наркоманов с историей насилия, но указывали, что все наркоманы могут быть доведены до крайнего насилия, когда они в отчаянии.
  
  Фрост воспринял новость мрачно. “Доверься им, они все усложнят”. Он поднялся из-за стола. “Я думаю, нам сейчас стоит улизнуть и перекусить, сынок”.
  
  Прежде чем они успели пошевелиться, Джонни Джонсон выглянул из-за двери. “Ты ведь знаешь, что Роджер Миллер и его адвокат ждут тебя в комнате для допросов, не так ли, Джек?”
  
  “Конечно, я знаю”, - сказал Фрост. “Мы как раз направлялись к ним, не так ли, сынок?”
  
  Должно было быть возможно добраться из офиса Фроста в комнату для допросов без отвлекающих маневров, но Фрост придумал один. Они сворачивали за угол, когда он остановился, осторожно огляделся по сторонам, чтобы убедиться, что за ними никто не наблюдает, затем поделился с Вебстером своими подозрениями относительно Дейва Шелби. “Я хотел бы знать, что он делал, копаясь в этих туалетах, сынок. Он сказал, что видел сломанные ворота от своего мотора, но это невозможно. Прошлой ночью я видел, как он что-то запихивал в свой шкафчик.”
  
  Вебстер не был впечатлен. “Это могло быть что угодно”.
  
  “Да, ” кивнул Фрост, - но разве не было бы интересно, если бы это был пластиковый пакет Бена Корниша, набитый героином?” Он сунул руку в карман куртки и вытащил большую связку ключей. “Мы могли бы немного взглянуть, просто чтобы удовлетворить наше любопытство”.
  
  Вебстер был в ужасе. “Вы собираетесь обыскивать шкафчик офицера за его спиной без его разрешения? Федерация полиции придет в ярость”.
  
  “Я надеюсь, что они не узнают”, - сказал Фрост, перебирая связку ключей в поисках подходящего.
  
  Вебстер сделал шаг назад, словно дистанцируясь от безумного поступка, который предлагал Фрост. “Это расследование убийства. Даже если вы найдете какие-либо доказательства, суд разорвет вас на куски ”.
  
  Фрост отмел эти возражения в сторону. “Если там ничего нет, то вреда не причинено. Но если я что-то нахожу, я оставляю это там, где оно есть, я ни единой живой душе не рассказываю о том, что я сделал, и подаю заявление на ордер на обыск. ” Он направился к раздевалке, связка ключей позвякивала у него в руке.
  
  Вебстер не сдвинулся с места. “Прости, но я не хочу в этом участвовать”.
  
  “О”, - сказал удрученный Фрост. “Я надеялся, что ты будешь моим наблюдателем”.
  
  “Ни за что”, - твердо сказал Вебстер.
  
  Плечи Фроста поникли. “Достаточно справедливо, сынок. Не могу сказать, что я виню тебя. Ты же не хочешь новых неприятностей. Оставайся здесь, я ненадолго ”. И он пошел по коридору.
  
  Тебя поймают, чертов дурак, подумал Вебстер. Тебя поймают, и тебя вышвырнут из полиции, и поделом тебе, черт возьми. “Подожди меня”, - крикнул он, поспешая за ним.
  
  Фрост остановился у двери раздевалки с облегченной улыбкой на лице. “Спасибо, сынок. Все, что тебе нужно сделать, это постоять снаружи. Если кто-нибудь придет, просто свистни ”. Быстро оглядев коридор, он открыл дверь и проскользнул внутрь.
  
  Это была комната, полная сизо-серых металлических шкафчиков, стоящих рядами плечом к плечу. Шкафчик с именем Шелби находился примерно посередине левой стены. Всегда оптимистичный, Фрост попробовал ручку, но она была надежно заперта. Он предложил выбранный им ключ. Он был слишком велик, чтобы даже вставить его в замок. Он попробовал другой. Этот ключ проскользнул достаточно легко, но не поворачивался. Это заняло гораздо больше времени, чем он думал. Он перебрал связку ключей и попробовал другой.
  
  Снаружи, прислонившись к стене, с бешено колотящимся сердцем, Вебстер чувствовал себя человеком, готовым к неожиданной работе. Он старался выглядеть неприметным, но у него не было никаких причин находиться там. Вращающиеся двери в начале коридора внезапно раздвинулись, и двое мужчин в форме целеустремленно прошли через них, направляясь прямо в раздевалку. Он поджал губы и попытался свистнуть предупреждение, но во рту было слишком сухо. А мужчины приближались. Он нащупал ручку двери и просунул голову в раздевалку. Фрост стоял на коленях на полу перед шкафчиком Шелби, обрабатывая один из своих ключей пилочкой для ногтей, затем проверял его в замочной скважине. Он не знал, что дверь открылась.
  
  “Инспектор!” - настойчиво прошипел Вебстер.
  
  Фрост вскочил и больно ударился головой о выступающую ручку шкафчика; звук удара прогремел, как барабанный бой, эхом разносясь по комнате.
  
  Вебстер резко обернулся. Двое мужчин в форме прошли мимо двери и вышли через задний вход на автостоянку.
  
  “Я не думаю, что мы созданы для преступной жизни”, - сказал Фрост, печально потирая голову, когда Вебстер вернулся на свой наблюдательный пост. Он вставил запиленный ключ в замок. Она щелкнула "Домой". Он осторожно повернул ее. Еще два щелчка. Он повернул ручку и потянул: дверца шкафчика распахнулась.
  
  Пальто Шелби висело на вешалке. Его уличная обувь стояла на полу в шкафчике. Рядом с ботинками в кожаном футляре лежала дорогая мгновенная камера Polaroid с автофокусом, вспышкой и замедленным действием. Фрост похлопал по карманам пальто. Что-то выпирало. Он сунул руку внутрь и вытащил водительские перчатки Шелби. Начиная думать, что все это пустая трата времени, он запустил руку за спину пальто, чтобы нащупать металлическую полку в задней части шкафа. Его пальцы слепо шарили, исследуя на ощупь. Ничего
  
  ... ничего ... что-то! Какой-то пакет. Героин? Он вытащил его, чтобы осмотреть.
  
  Пластиковый бумажник, перетянутый резинкой. Он заглянул внутрь. Фотографии. Пачка цветных фотографий, сделанных "Полароидом" с полным использованием вспышки и замедленного действия. Шелби и разные женщины. В разных спальнях. В разных позах полового акта. Шелби любил вести постоянные записи о своих завоеваниях.
  
  Снаружи послышалась невнятная попытка свистнуть. Дверь открылась. “Кто-то идет”, - прошипел Вебстер. Пальцами, которые, казалось, не хотели действовать быстро, Фрост засунул фотографии обратно в бумажник. Одна упала на пол. Он схватил ее, затем снова взглянул на нее. Спальня, похожая на все остальные. Шелби лежит на кровати лицом к камере. Женщина склонилась над ним, спиной к камере. Оба были обнажены. Опознать женщину было невозможно, но что-то в комнате показалось знакомым.
  
  Нет времени на дальнейшее изучение. Он вернулся в бумажник, а резинка была надета поверх него. Поспешно, несмотря на то, что снаружи послышались громкие голоса, он швырнул бумажник обратно на полку и захлопнул дверцу. Она лязгнула, как будто по ней ударили молотком. Он не успел отойти от шкафчика, как вошел Джонни Джонсон. Джонсон посмотрел на Фроста, посмотрел на шкафчик, затем закрыл за собой дверь.
  
  “Что ты задумал, Джек?”
  
  “Ничего”, - сказал Фрост, чувствуя себя мойщиком окон, которого муж застукал со спущенными штанами.
  
  “Мистер Маллетт приказал мне найти вас и отвести за шиворот в комнату для допросов”.
  
  “В пути”, - сказал Фрост.
  
  Когда инспектор ушел, сержант прочитал табличку с именем на шкафчике. Он подергал ручку. Дверь была заперта. Фрост что-то замышлял, и Шелби была в этом замешана. Верно,
  
  Джек Фрост, подумал он. Тебе придется кое-что объяснить.
  
  “Ну и что?” - спросил Вебстер, когда они ускорили шаг, направляясь в комнату для допросов.
  
  “Ничего”, - ответил Мороз. “Ни черта”.
  
  Дневная смена по средам (4)
  
  Роджер Миллер развалился на одном из стульев в комнате для допросов, молча затягиваясь сигаретой. По предложению своего адвоката он снял свою модную одежду и надел спокойный серый деловой костюм, чтобы создать иллюзию трезвости и ответственности.
  
  Рядом с ним, выпрямившись во весь рост, сидел его адвокат Джеральд Мур, толстый, напыщенный, лишенный чувства юмора, консервативно одетый в черное. В сотый раз Мур порылся в своем портфеле и переставил бумаги в нужном порядке.
  
  Роджер поднялся со стула. “Я больше не готов здесь ждать. Я ухожу”.
  
  Джеральд Мур приподнял бровь с легким упреком. “Твой отец хотел бы, чтобы ты остался”. Поверенный вернулся к перебору бумаг в своем портфеле.
  
  Роджер вырвал сигарету изо рта и швырнул ее на пол. Он торчал в этой жалкой комнатушке почти два часа. Он не привык, чтобы люди заставляли его ждать. Обычно ему достаточно было упомянуть, что он сын сэра Чарльза Миллера, и двери распахивались настежь.
  
  Дверь комнаты для допросов распахнулась, и в нее, ссутулившись, вошел растрепанный тип в мятом костюме, за которым сразу же последовал элегантно одетый бородатый мужчина помоложе. Очевидно, человек в штатском и его заключенный, заключил адвокат, нахмурившись из-за вторжения и задаваясь вопросом, опасен ли неряшливый заключенный. Он уже собирался указать, что они пришли не в ту комнату, когда преступник подтащил стул к столу, плюхнулся напротив своего клиента и представился детективом-инспектором Фростом.
  
  Детектив! подумал Мур. Этот бродяга! Неудивительно, что уровень преступности стремительно растет.
  
  “Извините, что заставил вас ждать, джентльмены, - сказал Фрост, - но наше внимание привлекло расследование убийства. Я так понимаю, вы хотите нам что-то сказать, мистер Миллер?”
  
  Миллер начал говорить, но Мур громко откашлялся, чтобы напомнить своему клиенту, что он должен быть представителем. Вы должны были следить за каждым словом, которое вы говорили полиции. “Мой клиент подготовил заявление. Вот оно. - Он достал из портфеля аккуратно отпечатанный лист бумаги и подвинул его инспектору. Фрост оставил его лежать на столе.
  
  “Прежде чем я прочитаю это, сэр, несколько хороших новостей. Мы нашли ваш "ягуар ", мистер Миллер. Он был припаркован на стоянке возле Дентон Вудс. Практически неповрежденный, после того как с него смоют кровь и кусочки мозга, он должен быть как новенький.”
  
  Адвокат поджал губы.
  
  “Естественно, мы рады возвращению машины”, - сказал он, абсолютно ясно давая понять, что именно он будет вести все переговоры, ‘но мы больше всего огорчены тем, что, хотя она была украдена и не принадлежала моему клиенту, из-за нее погиб человек”.
  
  “Украдено?” переспросил Мороз. “Это то, что должно было с ним случиться?”,
  
  Роджер Миллер подался вперед. Ему не понравилось поведение этого невзрачного маленького пискуна. “Я здесь для того, чтобы отвечать на вопросы, а не выслушивать ваши дешевые инсинуации”.
  
  “Хорошо, ” вежливо сказал Фрост, одарив двадцатилетнего юношу подобием улыбки, - я прочитаю ваше заявление, а затем задам свои вопросы”.
  
  В заявлении говорилось:
  
  Я вернулся домой из офиса в 18.25 вечера. Я привез с собой кое-какую работу и работал над ней у себя дома до 11.15 вечера.” и тогда я понял, что некоторые бумаги, необходимые мне для завершения работы, все еще были в моем портфеле в машине. В 23.20 я вышел из квартиры и направился за угол к Норман-Гроув, где оставил свою машину, Jaguar, регистрационный номер ULU 63A. К моему беспокойству, машины там не было. Я предположил, что его украли, поэтому немедленно позвонил в полицейский участок Дентона, чтобы сообщить об этом факте. Затем я вернулся в свою квартиру и лег спать. Впервые я узнал о трагическом происшествии, повлекшем за собой печальную смерть мистера Хикмана, когда репортер из Denton Echo позвонил мне в мой офис сегодня утром в две минуты десятого. Я был крайне огорчен, узнав, что, по всей видимости, пострадала моя машина, и я немедленно связался со своим адвокатом и договорился обратиться в полицию, чтобы помочь им всем, чем смогу.
  
  “Красиво напечатано”, - прокомментировал Фрост, закончив читать. Он бросил листок на стол. “Я так понимаю, вы работаете на своего отца, мистер Миллер?”
  
  Это подтвердил адвокат своего клиента. “Это верно.
  
  В головном офисе Miller Properties Ltd, холдинговой компании.”
  
  “Понятно”, - сказал Фрост, переводя взгляд с одного мужчины на другого. “И вы одобрили это заявление, мистер Мур?”
  
  “Да, и теперь мой клиент готов подписать это”.
  
  “Я хочу подписать это прямо сейчас”, - сказал Роджер Миллер, доставая из кармана золотую ручку Parker. “Я уже потратил два часа впустую, и у меня есть дела поважнее, чем торчать здесь”.
  
  “И я уверен, что у мистера Хикмана было бы куда более интересное занятие, чем торчать на плите в морге, ‘ пробормотал Фрост, ” но мы не всегда можем выбирать, что произойдет”.
  
  “Для государственного служащего ты чертовски нагл”, - горячо огрызнулся юноша, его ручка нацарапала свою подпись внизу страницы. Он сунул бумагу Фросту. “Теперь я могу идти?” Он мотнул головой в сторону своего адвоката, подразумевая, что, каким бы ни был ответ инспектора, они уезжают.
  
  “Всего лишь несколько незначительных замечаний, если ты не возражаешь, Эйр Миллер”, - сказал Фрост, чей палец указал Вебстеру встать перед дверью, блокируя им выход. “Пожалуйста, сядь. Это не займет много времени ”. Он одарил их обезоруживающей улыбкой, когда они вернулись на свои места. “Моя беда в том, джентльмены, что я не очень умен. В вашем заявлении есть пара моментов, которые, кажется, не сходятся. Я уверен, что это моя глупость, поэтому, если бы вы могли ясно найти способ объяснить ... ”
  
  “Я уверен, что это и твоя глупость тоже, ” снисходительно сказал Миллер, ‘ но постарайся действовать как можно быстрее”.
  
  Фрост почесал затылок, как будто был совершенно сбит с толку. “Первое, что меня озадачило, сэр, это вопрос о том, почему вы оставили свой портфель в "Ягуаре”".
  
  Миллер одарил Фроста покровительственной улыбкой. “И почему это должно вас озадачивать, инспектор?”
  
  “По словам всех свидетелей, с которыми мы разговаривали, сэр, вы никогда не ездите на "ягуаре" в свой офис. Вы всегда пользуетесь машиной фирмы, "Порше ". Так как же твой портфель оказался в "Ягуаре”?"
  
  Адвокат уверенно повернул вопрошающее лицо к своему клиенту, затем, к своему ужасу, понял, что юноша колеблется, пытаясь придумать ответ. Роджер беспомощно покачал головой. Адвокат быстро сказал: “Если вы не возражаете, инспектор, я хотел бы поговорить с моим клиентом наедине. Возможно, я неправильно понял его инструкции”.
  
  Фрост и Вебстер вышли на улицу и стали ждать. Через пять минут их снова позвали.
  
  “Провал в памяти”, - объяснил Мур, снимая колпачок со своей авторучки, готовый внести поправки в заявление. “Мой клиент намеревался воспользоваться автомобилем Jaguar на следующий день, поэтому перенес свой портфель из Porsche”.
  
  “Позвольте мне прояснить ситуацию”, - сказал Фрост, рисуя пальцем круги вокруг своего шрама. “Ваш клиент выехал на "Порше" из своего офиса, припарковал его на подземной автостоянке у "Флэтс”, достал портфель и завернул с ним за угол на Норман-Гроув, где положил портфель в "Ягуар", а затем вернулся пешком в квартиру?"
  
  “Да”, - слабо ответил Мур. Теперь, когда инспектор задал вопрос, это показалось ему совсем не правдоподобным.
  
  “Очень логично, сэр. Поэтому, если вы хотите изменить заявление таким образом, мы все можем перейти к более важным вопросам ”. Ручка Мура начала набрасывать подходящую поправку. Слова не текли, и ему приходилось постоянно вычеркивать и изменять текст. “О, еще кое-что”, - добавил Фрост. “Как я уже сказал, мы нашли "Ягуар", но портфеля в нем не было”.
  
  Миллер высокомерно ухмыльнулся. “Полагаю, это забрал вор”.
  
  Фрост, казалось, принял это предложение с распростертыми объятиями. “Конечно, сэр, я об этом не подумал. Портфели, набитые офисными бумагами, должно быть, очень ценный товар”. Он помолчал, затем сказал с нарочитой небрежностью: “Еще кое-что...”
  
  Ручка Мура остановилась на середине штриха, и он постарался не показать своего беспокойства. Какую сенсацию собирались сообщить сейчас? Он не привык к криминальной работе и больше не был уверен, что его клиент говорит всю правду. Он с опаской ждал, переводя взгляд с инспектора на своего клиента.
  
  “В своем заявлении вы говорите, Эйр Миллер, что сообщили о краже в полицию, а затем сразу легли спать в своей квартире”.
  
  “Совершенно верно”, - ответил Миллер.
  
  “Возможно, вы не в курсе этого, сэр, но рано утром к нам поступил анонимный телефонный звонок, в котором сообщалось, что видели мужчину, пытающегося вломиться в балконное окно квартиры на четвертом этаже в Халли-Хаус. Мы провели расследование. Не получив ответа из вашей квартиры и опасаясь за вашу безопасность, мы воспользовались ключом для входа от сторожа. К счастью, не было никаких признаков взлома. Но загадка в том, что вас тоже нигде не было видно, сэр, и в вашей постели никто не спал.”
  
  Миллер вскочил на ноги, отчего его стул покатился по полу. Его лицо было кирпично-красным от гнева. “Ты наглая свинья! Ты хочешь сказать, что у тебя хватило безрассудства прокрасться в мою квартиру, чтобы проведать меня за моей спиной?”
  
  Его адвокат встал, шипя на Роджера, чтобы тот успокоился. Миллер, сжав кулаки, тяжело дыша, пытался взять себя в руки. Наконец он кивнул своему адвокату и сел. Но если бы взгляды могли убивать, Фрост был бы мертв как камень.
  
  Мур закрыл свою авторучку колпачком и собрал заявление, которое аккуратно положил обратно в портфель. “Мой клиент и я хотим пересмотреть нашу позицию, инспектор. На данном этапе нам больше нечего сказать.”
  
  Но Фрост еще не закончил. Он обратился к юноше. “Извините за беспокойство, но есть еще кое-что. Я думаю, будет справедливо упомянуть об этом, чтобы вы могли прояснить всю ложь одним ударом. У нас есть свидетель, который видел, как вы вчера вечером отъезжали на ”Ягуаре" от Норман-Гроув." Фрост поймал озадаченный взгляд Вебстера и просиял. Это была неправда насчет свидетеля, но почему Миллеру единственному позволено лгать?
  
  Дрожащей рукой, чувствуя себя изрядно потрепанным переживаниями последних нескольких минут, адвокат застегнул молнию на своем портфеле и проводил своего клиента до двери. “Мы надеемся вернуться к вам в течение часа”, - объявил он.
  
  “Я не думаю, что мы можем позволить вашему клиенту уйти”, - сказал Фрост. “Это очень серьезное обвинение”.
  
  “Тогда я требую немного времени наедине со своим клиентом”.
  
  “Достаточно справедливо”. Фрост собрал свои сигареты и спички. Он уже потянулся к дверной ручке, когда решимость Миллера лопнула.
  
  “Подождите, инспектор”.
  
  Фрост опустил руку и медленно обернулся.
  
  Миллер, из которого полностью исчезло высокомерие, пошарил в кармане в поисках тонкого портсигара с золотой и черной эмалью. Он достал сигарету, которой продолжал постукивать по портсигару. “Думаю, мне лучше сказать тебе правду”.
  
  Мур оттолкнул его. “Нет, пока вы не обсудите это со мной”. Он подошел к Фросту. “Нам нечего сказать, пока мы не пересмотрим нашу позицию”.
  
  “Я не парковал "ягуар" на Норман-Гроув”, - упрямо продолжал Роджер. “Прошлой ночью меня вообще не было дома”.
  
  Мура трясло от ярости. Он схватил своего клиента за плечо и развернул его к себе. “Если вы хотите, чтобы я продолжал представлять вас, мистер Миллер, ” пролепетал он, - вы будете хранить молчание, пока мы не поговорим друг с другом”.
  
  “Если ты хочешь продолжать быть адвокатом моего отца, заткнись, жирный неряха”, - рявкнул Миллер. “И уберите от меня свои жирные руки”. Поверенный тяжело рухнул на стул и промокнул лоб белым носовым платком.
  
  Убедившись, что Вебстер раскрыл блокнот и держит ручку наготове, Фрост спросил: “Итак, где вы были прошлой ночью, сэр?”
  
  “Я был с девушкой… Я не мог упомянуть о ней раньше - она из тех, кого бы мой отец категорически не одобрил”.
  
  “В таком случае она мне уже начинает нравиться”, - сказал инспектор.
  
  “Как долго ты был с ней?”
  
  “С семи вчерашнего вечера до немногим более восьми утра сегодня. Машина была угнана возле ее квартиры. Черт возьми, инспектор, я не мог позволить своему старику узнать, где я был, поэтому притворился, что его забрали у Нормана Гроува. Очевидно, я понятия не имел, что им пользовались при наезде и побеге, когда позвонил в полицию, иначе я бы никогда его не примерил ”.
  
  Фрост ничего не сказал. Ручка Вебстера заметалась по странице. Мур снял очки и поднес их к свету, чтобы лучше рассмотреть грязь на линзах. Затем он снова водрузил их на нос. “Вы были с ней всю ночь, с семи до восьми утра? Вы никуда не выходили?”
  
  Роджер кивнул.
  
  “Подтвердит ли девушка все это?”
  
  “Конечно”.
  
  Глубокий вздох облегчения адвоката сменился торжествующей улыбкой. “В таком случае, инспектор, мой клиент никоим образом не мог быть причастен к смерти этого несчастного человека. У него есть алиби.”
  
  Глубокий вздох Фроста был выражением сожаления. Он надеялся на признание, а не на более пламенную проверку. “Не могли бы вы сообщить нам имя и адрес леди, сэр?” - ласково спросил он молодого человека. “На всякий случай, если мы захотим проверить вашу историю”.
  
  Ее звали Джули Кинг. Она жила в доме старого типа, который был разделен на шесть квартир с одной спальней. Он был расположен в Форест Вью, тихой заводи с видом на Дентон Вудс. Незапертая входная дверь позволяла попасть в небольшой холл, где стояли стойка для писем, телефон-автомат и огнетушитель. Квартира Джули Кинг находилась на втором этаже.
  
  Лестничный пролет привел их на площадку, где бок о бок располагались две двери. На первой была прикреплена булавкой карточка с надписью “Дж. Кинг’. В почтовом ящике у двери в другую квартиру все еще торчала утренняя газета, а на ступеньке стояла пинтовая бутылка полуобезжиренного молока.
  
  “Квартиры пары проституток”, - заметил Фрост, вынося одно из своих необдуманных суждений. “Одна работает днем, другая ночью. Давайте вызовем дневную смену”. Он нажал на кнопку звонка в квартиру Джули Кинг.
  
  “Неплохой район”, - заметил Вебстер, пока они ждали.
  
  “Если ты не возражаешь, чтобы тебя изнасиловали”, - сказал Фрост. “Лес всего в паре улиц отсюда”.
  
  Дверь, крепко удерживаемая прочной цепью, осторожно приоткрылась на несколько дюймов.
  
  Женский голос спросил: “Чего ты хочешь?”
  
  “Полиция”, - сказал Вебстер, протягивая газете "Гэп" свое удостоверение. Рука с длинными оранжевыми ногтями взяла его, затем убрала. Дверь захлопнулась, затем послышались звуки снимаемой цепочки, прежде чем дверь открылась полностью.
  
  Сексуальная фантазия девятнадцати или двадцати лет пульсировала в дверном проеме. На ней были светло-голубые джинсы в обтяжку, а ее лимонная футболка была второй кожей поверх пары накачанных, взрывоопасных грудей со снятым предохранителем. У нее были золотисто-светлые волосы, а ее фигура соответствовала стандарту "строго X".
  
  “Да?” - хрипло спросила она.
  
  Голос Фроста звучал немного пронзительно, поэтому он откашлялся и попробовал снова. “Мисс Джули Кинг?” Она кивнула. “Несколько вопросов, мисс. Как ты думаешь, мы могли бы войти?”
  
  Она провела их в скудно, но адекватно обставленную комнату. Это была квартира для людей, которые не задерживались надолго, и в ней не было ничего от личности ее жильца. Зеленый кожаный диван, знававший лучшие времена и давным-давно забывший о них, неуклюже развалился перед настенным электрическим камином с двумя стойками. Рядом с камином, намертво привинченный к стене, стоял счетчик электроэнергии домовладельца с монеткой в прорези, со вкусом выполненный в оливково-зеленых тонах бывших правительственных излишков. Дверца на дальней стене была слегка приоткрыта, позволяя увидеть раковину, холодильник и плиту. Закрытая дверь рядом с ним вела в спальню. Мысль о том, что Роджер Миллер войдет в эту дверь и затащит этого шипящего в постель, заставила Вебстера возненавидеть этого человека еще больше.
  
  “Красиво и компактно”, - заметил Фрост, присаживаясь на подлокотник дивана и доставая сигареты. “Возможно, ты расспросишь леди, сынок. Кажется, я весь день только и делал, что задавал вопросы.”
  
  Джули взяла одну из сигарет Фроста, наклонившись, чтобы показать ему с высоты птичьего полета глубокое, манящее декольте, когда он не слишком уверенно прикуривал для нее. Она опустилась на диван, похлопав по подушке, чтобы Вебстер сел рядом с ней. Он сел. Это был очень маленький диван, и они стояли близко друг к другу. Он чувствовал исходящий от ее тела животный жар и вдыхал аромат ее духов в полной мере. Его ненависть к Роджеру Миллеру возрастала с каждой минутой.
  
  Он откашлялся. “Не могли бы вы рассказать нам точно, что вы делали прошлой ночью, мисс Кинг. Скажем, с шести часов и далее?”
  
  Она улыбнулась ему. Той улыбкой, которая забралась ему под рубашку и нежно погладила низ живота. “Рассказывать особо нечего. Я была здесь все время. В квартире”.
  
  Вебстер что-то нацарапал в своем блокноте. “Сам по себе?”
  
  Она поджала губы и выпустила крошечное облачко дыма поцелуем. “Нет. С другом”.
  
  “Могу я узнать его имя, пожалуйста ... при условии, что это был “он”, конечно?”
  
  “Миллер. Роджер Миллер”.
  
  “Мастер Миллер, сын члена парламента?” - вмешался Фрост, который теперь побрел на кухню. “Прямо как в счастливых семьях. Где он припарковал свою машину?”
  
  Вебстер нахмурился. Он думал, что должен был проводить это собеседование. “Вы берете допрос на себя, инспектор”.
  
  “Я? Боже мой, нет, сынок. Продолжай, у тебя все хорошо ”. Теперь он подошел к двери спальни и тихо поворачивал ручку.
  
  Вернемся к девушке. “Во сколько приехал мистер Миллер?”
  
  “Двадцать пять минут седьмого. Я помню, как посмотрела на свои наручные часы, когда он звонил в дверь ”. Ее рука потянулась, чтобы показать Вебстеру свои часики, смехотворно крошечную вещицу из золота и черного, украшенную чем-то похожим на настоящие бриллианты каждые четверть часа.
  
  “И как долго он оставался?”
  
  Она надула губки, выпустив шарик от табачного дыма. “Он ушел около восьми утра. Я все еще была в постели”.
  
  За спиной девушки Фрост тихо открыл дверь спальни и исчез внутри. Вебстер изо всех сил старался не смотреть в ту сторону. Он не хотел, чтобы девушка проследила за его взглядом. “Мистер Миллер приехал на машине?”
  
  “Да”, - ответила она. “Его синий "ягуар". Он собирался уехать отсюда около двадцати минут двенадцатого, но когда он вышел, то обнаружил, что кто-то его украл. Поэтому я сказал, что он вполне может остаться на остаток ночи.”
  
  Фрост вышел из спальни, осторожно прикрыв за собой дверь.
  
  “Где была припаркована машина?” - продолжал Вебстер.
  
  “Прямо через дорогу”.
  
  “Я хотел бы знать, могу ли я задать личный вопрос?” внезапно сказал Фрост.
  
  Вебстер раздраженно застонал. Как он вообще мог проводить собеседование с этим идиотом, бодающимся каждые пять минут. “Это важно, инспектор?” спросил он покорно.
  
  “Жизненно важно”, - сказал Фрост, обезоруживая девушку дружелюбной улыбкой. “Скажите мне, мисс, у вас есть маленькая родинка на правой ягодице?”
  
  Вебстер мог только ошарашенно смотреть. Мужчина сошел с ума, другого ответа не было. Девушка просто выглядела ошеломленной.
  
  “Маленькая родинка, похожая на красивое местечко вот здесь?” - подсказал Фрост, ткнув себя в бедро.
  
  Она встала и раздавила сигарету в крошечной пепельнице на каминной полке. “А что, если и так? Какое, черт возьми, это имеет отношение к тебе, старый грязный мерзавец?”
  
  Я и сам не смог бы выразиться лучше, подумал Вебстер, заметив, что в моменты стресса акцент девушки становился чисто кокнийским.
  
  Фрост вытащил фотографию размером с почтовую открытку из кармана своего Mac. “Просто из любопытства. Я не мог решить, была ли это муха или крот ”. Он показал фотографию. Этюд обнаженной натуры. Девушка в ботфортах до бедер, с хлыстом в руках. Лицо было закрыто кожаной маской, грудь вообще ничем. Зеркало в полный рост позади девушки отразило все великолепие ее заднего вида. В нем также отразилась изящная родинка, похожая на родинку красоты на правой ягодице.
  
  Она выхватила у него фотографию. “Где ты это взял?”
  
  “Я искал ванную”, - неубедительно объяснил Фрост. “Я зашел в твою спальню по ошибке. Один из комодов был открыт, и на нем лежала эта фотография. Я просто случайно заметил это. ”
  
  “Ты просто оказался чертовым лжецом”, - парировала она. “Этот ящик был плотно закрыт, а фотографии лежали прямо внизу. Если хочешь знать, это мои рекламные снимки”.
  
  “Рекламные кадры?”
  
  “Я в шоу-бизнесе танцовщица по специальности. Я работаю в Coconut Grove”.
  
  “Кокосовая роща”? - переспросил Фрост. Затем монетка упала. “Конечно. Вы одна из стриптизерш Гарри Баскина. Тогда вы должны знать эту другую птицу… Пола Грей ... та, кого чуть не изнасиловали.”
  
  “Конечно, я ее знаю”, - сказала девушка. “Она живет в соседней квартире. Сегодня утром ваши ребята ходили по всему дому и спрашивали, не видела ли я поблизости кого-нибудь подозрительного. Глупая корова. Она просто напрашивалась на неприятности, пробираясь через лес, в таких местах, как это, можно наткнуться на мигалки и бог знает что еще ”.
  
  “Она опаздывала на работу, поэтому решила срезать путь”, - объяснил Вебстер. “Она боялась, что Баскин подтолкнет ее”.
  
  “Да”. Она кивнула. “Это как раз то, что мог бы сделать этот гнилой ублюдок”.
  
  “Этого мерзкого ублюдка ограбили прошлой ночью, ты знал об этом?” - спросил Фрост.
  
  “Ограбили? Гарри Баскина ограбили?” Она запрокинула голову, ее тело затряслось, а груди затряслись, когда она рассмеялась. “Это сделало мой день лучше!”
  
  Ты тоже сделала мой день лучше, подумал Вебстер, желая, чтобы она чаще смеялась. Но они были здесь не из-за ограбления или изнасилования, так почему Фрост не мог перейти к делу? “Мы пришли по поводу наезда и побега”, - напомнил он инспектору.
  
  “Так мы и сделали, сынок”, - согласился Фрост, оглядывая комнату. “Где ваш телевизор, мисс?”
  
  Она моргнула, услышав бессмысленный вопрос. “У меня его нет”.
  
  И вы просите меня поверить, что вы с мастером Роджером были заперты в этой тюремной камере с половины седьмого вчерашнего вечера до восьми часов сегодняшнего утра без телевизора, который мог бы вас развлечь? Я даже не вижу книг для чтения. Так что же вы делаете, чтобы развлечь себя? ”
  
  “Так случилось, что мы любим друг друга”, - просто сказала она. “Как ты думаешь, что мы сделали?”
  
  Но Фрост ничего этого не хотел. “Перестаньте, мисс, всему есть пределы. На моем месте я бы всю ночь пялился на твою родинку и ничего так не хотел, как мокрый сэндвич и чашку чая. Но мастер Роджер не из тех, кто сидит дома. Он не мог часами сидеть спокойно в такой маленькой дыре, как эта. Он хотел бы выйти, поехать куда-нибудь, сбить какого-нибудь беднягу Уолли своим дорогим мотором, а затем заполучить какую-нибудь глупую маленькую шлюшку, которая обеспечила бы ему алиби.”
  
  Ее глаза полыхнули огнем. “Я нахожу тебя оскорбительным”.
  
  “Тогда вы в хорошей компании, мисс Кинг. Имейте в виду, я нахожу оскорбительным, что сыновья богачей могут убивать невинных людей и выходить сухими из воды”.
  
  У девушки перехватило дыхание, и она выглядела испуганной. Очень испуганной.
  
  “Убит? Ты хочешь сказать, что этот человек мертв?”
  
  Фрост удивленно поднял глаза. “Вы не знали, что он мертв? Наверняка ваш друг не утаил от вас эту пикантную новость, прежде чем попросить вас подделать его алиби?”
  
  Она недоверчиво уставилась на него, затем умоляюще посмотрела на Вебстера, умоляя его сказать ей, что это неправда.
  
  “Он умер прошлой ночью, мисс”, - подтвердил констебль.
  
  Она тяжело опустилась на диван, скручивая руками носовой платок в тугую шелковую веревку, ее лицо было белым, как больничная простыня.
  
  “Итак, вы видите, мисс, - тихо сказал Вебстер, - это очень серьезное дело”.
  
  “Ради него не стоит лгать”, - добавил Фрост. “Он не стал бы лгать ради тебя”.
  
  Она потянула за носовой платок, как будто пыталась разорвать его пополам, затем вызывающе вскинула голову. “Я не лгу. Роджер приехал сюда вчера вечером. Сегодня утром он оставался со мной до восьми. Мы никуда не выходили. Мы никуда не смогли бы пойти, даже если бы захотели. У Роджера не было денег. Он был на мели ”.
  
  “Сломался? Оторвись от этого, любимая. Он в этом купается”.
  
  “У него были кое-какие долги, которые нужно было выплатить - Гарри Баскину, так получилось. Если вы мне не верите, можете спросить у него. Именно поэтому нам пришлось остаться в
  
  ... всю кровавую ночь. Ты доволен?
  
  Есть только один способ удовлетворить меня, любимая, подумал Фрост, и это показать мне свою родинку. Его глаза встретились с ее. Она попыталась встретиться с ним взглядом, но опустила голову. Я знаю, что вы лжете, подумал он, но я просто не могу это доказать. Он вздохнул. “Хорошо, мисс. Мы бы хотели, чтобы вы как-нибудь сегодня заехали в участок, чтобы дать нам письменное заявление. Это не займет много времени. ”
  
  Он распрямил ноющую спину и застегнул макинтош. Оторвавшаяся пуговица висела на одной ниточке. Ему придется найти кого-нибудь, кто пришьет ее ему, пока он ее не потерял. Джули Кинг не была похожа на девушку, которая знает, для чего нужны иголка и нитка.
  
  “Если хотите знать мое мнение, она лжет”, - объявил Вебстер, когда они вернулись в машину.
  
  “Возможно, ” сказал Фрост, который только что нашел в кармане записку, которую нацарапал ранее, ‘ но есть кое-что еще, что беспокоит меня, что-то, что заставляет меня задуматься, не говорит ли девушка правду. Все дело в этом чертовом номерном знаке. Это было чертовски удобно, что мы его нашли. Это как мошенник, оставляющий свое имя и адрес, или насильник, оставляющий фотографию своего члена ”.
  
  “Номерной знак отвалился, когда ”Ягуар" врезался в мусорные баки", - сказал Вебстер, который не увидел в этом ничего нелогичного.
  
  “Сколько номерных знаков, как вы знаете, отвалилось?” - спросил Фрост, протягивая руку к телефонной трубке, чтобы позвонить в участок.
  
  Джонни Джонсон был рад получить от него весточку. “Мистер Фрост! Мы пытались до вас дозвониться. Мистер Маллетт хочет вас видеть. Кое-что о статистике преступности ”.
  
  “Извините, - сказал Фрост, ‘ я вас не слышу. Это очень плохая реплика”.
  
  “Я вас прекрасно слышу”, - сказал ему сержант.
  
  “Хорошо. Тогда скажи мне кое-что. Я попросил кого-нибудь проверить место, где мы подобрали этот номерной знак, чтобы посмотреть, смогут ли они найти пластиковые шурупы. Есть радость?”
  
  “Нет, Джек. Чарли Браво тщательно обыскал местность. Ничего не смог найти. Теперь о мистере Маллетте ...”
  
  “По-прежнему вас не слышу”, - быстро сказал Фрост. “Конец связи”. Он выключил радио на случай, если станция попытается перезвонить, затем задумчиво потер подбородок. “Если номерной знак отвалился, винты, крепящие его к машине, должны были открутиться непосредственно перед падением. Так где же они?”
  
  “Понятия не имею”, - пожал плечами Вебстер.
  
  “Во-вторых, - продолжил Фрост, - мы должны предположить, что оба винта вышли одновременно”.
  
  “Почему?”
  
  “Если бы выпал только один винт, другой удержал бы его, заставляя пластину поворачиваться вниз. Он потащился бы за собой, пока Jag все еще двигался на максимальной скорости. Но пластина не была повреждена ”.
  
  “Это не обязательно было бы падением”, - сказал Вебстер. “Оставшийся винт мог удерживать его так крепко, что он оставался на месте”.
  
  “Если бы он держал его так крепко, сынок, он ни за что не смог бы открутить сам себя, чтобы отвалиться номерной знак. Нет, этот номерной знак был намеренно снят, пронесен в машине, а затем выброшен недалеко от места аварии, чтобы тупой пушок мог его найти. ”
  
  Вебстер с жалостью посмотрел на Фроста. “Я думаю, меньше всего Роджер Миллер хотел бы оставить свой номерной знак”.
  
  “Если бы он был за рулем, я согласен. Но предположим, что это был кто-то другой, кто хотел доставить ему неприятности?”
  
  Детектив-констебль мог только в отчаянии покачать головой. Это было выше его сил.
  
  Фрост откинулся на спинку стула. “Попробуй это на размер", - как сказал епископ актрисе. Девушка сказала нам, что Миллер делает ставки с Гарри
  
  Баскин и то, что у него не хватает денег. Давайте предположим, что он влез в грязный карточный долг и не может заплатить. как я уже говорил вам, у Гарри есть свои маленькие жуликоватые способы ускорить нерасторопных плательщиков: он поджигает их машину или отрубает голову их коту. Предположим, Гарри решает подшутить над Роджером, заставляя одного из своих приспешников украсть "Ягуар", разъезжать на нем на большой скорости, опрокинув при этом несколько мусорных баков, и сбросить номерной знак, чтобы не было сомнений в том, чья это была машина ... предупреждение Миллеру, что будет еще хуже, если он не раскошелится. Таков был план. Но все пошло не так. Миньон сбивает старика с ног и убивает его. Ему приходится бросить "Ягуар" и вернуться в
  
  В Кокосовой роще машину нашли не так уж далеко от клуба, если вы помните. ”
  
  Вебстер обдумал это. “Есть много незакрытых концов, но я полагаю, что это возможно”, - неохотно признал он.
  
  “Да”, - сказал Холод. “Единственная проблема в том, что если я прав, то мастер Роджер невиновен, а это противоречило бы естественной справедливости”. Он потянул за ремень безопасности и застегнул его у себя на коленях. “Ну что ж, у нас есть другие дела, которыми нужно занять наши плодовитые умы. Пойдем посмотрим на старую мамашу Вертлявую Попку”.
  
  Вебстер повернул ключ в замке зажигания. “Я полагаю, вы имеете в виду миссис
  
  Доусон?”
  
  Инспектор кивнул, прикусив нижнюю губу, когда на поверхность всплыло еще одно мучительное сомнение. “Она беспокоит меня, сынок. Вчера днем в городе было чертовски ветрено”.
  
  С гримасой Вебстер сказал: “Это было так?” Ему было интересно, о чем сейчас говорит старый дурак.
  
  Фрост смотрел на деревья Дентон-Вудса, пока машина ехала по кольцевой дороге. “Почти ураганный ветер. Он разметал бы твою бороду повсюду. Если бы вы были женщиной, которая виляет задницей, и вам только что сделали прическу для очень важного дела, рискнули бы вы пару часов гулять на ветру?”
  
  “Нет”, - сказал Вебстер.
  
  “Это сделала старая матушка Доусон”, - сказал Фрост. “Прежде чем мы увидим ее, мы заедем в город и зайдем к нескольким парикмахерам. Возможно, мы даже позволим им ополоснуть твою бороду синевой”.
  
  Дневная смена по средам (5)
  
  Макс Доусон в последний раз отполировал ствол винтовки мягкой тряпкой для вытирания пыли, затем осторожно прижал приклад к плечу и навел прицел точно в центр лба своей спящей жены. Затем, очень осторожно, он сжал. Металлический щелчок. Она слегка пошевелилась и продолжала спать.
  
  Он опустил винтовку, почти жалея, что она не заряжена. Как она могла спать? Ее собственная дочь пропала, возможно, даже лежит где-то мертвой, и все, что она могла делать, это спать.
  
  Винтовка была убрана в кожаный чехол и застегнута на молнию. Он отнес ее к металлическому шкафу, который, в соответствии с его сертификатом на огнестрельное оружие, был прикреплен к стене под лестницей болтами, вделанными в бетон. Он поворачивал ключ в замке системы безопасности, когда зазвонил телефон.
  
  Это была Карен. Это должна была быть Карен.
  
  Он помчался обратно в гостиную, схватил трубку и прохрипел: “Да?”
  
  Звонок разбудил Клэр. “Это Карен?”
  
  Нетерпеливым движением руки он приказал ей замолчать. Он слушал, его лицо покраснело от гнева. Он недоверчиво повернул голову к жене. “Ты бы поверила в это? Это чертов офис с каким-то ничтожным запросом ”. Взбешенный, он заорал в трубку: “Отвали от этой чертовой линии, сука. Не смей больше звонить мне домой ”. Он швырнул трубку на рычаг с такой силой, что испугался, как бы она не сломалась. Он проверил и услышал успокаивающее мурлыканье гудка при наборе номера. Его рука все еще дрожала, но на этот раз он аккуратно положил ее на место.
  
  Клэр поднялась с кресла, в котором она свернулась калачиком во время беспокойного сна, и потянулась, чтобы расправить затекшую спину. Быстрый взгляд в зеркало над каминной полкой, пока она взбивала волосы, затем подошла к мужу и нежно сжала его руку.
  
  “Может, мне сварить кофе?”
  
  Он отдернул руку. Он не хотел, чтобы она прикасалась к нему. Он винил ее в исчезновении Карен. Если бы она была здесь вчера днем, когда Карен пришла домой пораньше из школы, ничего бы этого не случилось. “Я не хочу кофе”.
  
  Отмахнувшись от отказа, она опустилась на колени на мягкое сиденье у окна и посмотрела на ландшафтный сад. Слабый солнечный свет сочился вниз, и резкий ветер трепал кусты и воду декоративного пруда с рыбками.
  
  Рев клаксона, когда машина свернула с дороги на подъездную дорожку. Она похолодела. “Макс, машину!”
  
  Он почти перепрыгнул через комнату, чтобы присоединиться к ней у окна. Он узнал Ford Cortina. “Это полиция”, - сказал он ей. “Те два идиота, которые были здесь прошлой ночью”. Она потянулась за утешающей рукой, но он отстранился, наблюдая, как "Форд" подъезжает к парадной двери, наблюдая, как выходят двое полицейских, оба с мрачным видом.
  
  Прозвенел дверной звонок. Он не мог пошевелиться. Он не хотел двигаться. Если бы он не открыл дверь, ему не пришлось бы услышать их ужасные новости, и Карен не была бы мертва.
  
  Второй звонок, на этот раз более длинный.
  
  Клэр еще раз осмотрела себя в зеркале, поправила подол свитера, затем направилась к входной двери. Его глаза следили за ней. Посмотри на нее! Ее единственная дочь умерла, а она прихорашивается.
  
  Она встала, повернувшись к нему лицом, ее грудь трепетала от негодования. “Как ты смеешь...!”
  
  Он мягко усадил ее обратно в кресло. “Если это поможет найти вашу дочь, я буду осмеливаться столько, сколько захочу. Все, что я пытаюсь сделать, это посмотреть, не сможем ли мы исключить этого таинственного человека из наших расследований ”. Зажигалка щелкнула: включилась, выключилась, снова включилась, снова выключилась. Ему захотелось сделать то, что накануне сделал ее муж, отобрать это у нее. “Я спрашиваю тебя прямо, могу я устранить его или нет?”
  
  Зажигалка вызвала у нее всепоглощающий интерес.
  
  “Я обещаю вам, миссис Доусон, если он был здесь только для того, чтобы немного подзаработать, я не допущу его к этому. Могу я его устранить?”
  
  “Да, черт бы тебя побрал, ты можешь”.
  
  Фрост вздохнул с облегчением. Первое препятствие благополучно преодолено. “Я посоветовался с вашим парикмахером. Изначально ваша встреча была назначена на два часа, но вы позвонили вчера утром и перенесли ее на пять. Это верно?”
  
  “Если ты посоветовался с парикмахером, то так и должно быть”, - вызывающе ответила она.
  
  “Хорошо”, - сказал Фрост. “Итак, мы понимаем так, что вы перенесли встречу, потому что к вам заскочил ваш бойфренд”.
  
  “Да”.
  
  “И вы оба были здесь, когда Карен вернулась домой?”
  
  “Да”.
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  “Мы были здесь, на диване. Мы целовались ... мое платье было расстегнуто. Мы не слышали, как вошла Карен. Мы ее не ждали. Эта чертова школа должна была позвонить. Карен увидела нас. Она выбежала из дома. ”
  
  “Есть какие-нибудь идеи, где она?”
  
  “Нет. Но я уверена, что она вернется. Мой муж этого не знает, но она и раньше так уходила. Карен не совсем такая невинная, какой он ее считает ”. Она положила зажигалку на пол, затем подошла к бару, где плеснула в стакан немного водки. Вызывающе глядя на нее, она поднесла бокал к губам. Затем осеклась. “Вы не расскажете моему мужу? Он убьет меня, если узнает”.
  
  Фрост пожал плечами. “Если ему не обязательно знать, тогда я ему не скажу. Но ваша дочь обязательно проболтается, когда вернется”.
  
  “Я могу позаботиться о Карен”, - многозначительно сказала она.
  
  “Хорошо”, - сказал Фрост, перематывая свой шарф. “Мы будем присматривать за ней, но не будем слишком беспокоиться день или около того. Если появятся какие-нибудь новости, дайте нам знать”.
  
  Дверь гостиной открылась, и вернулись Макс Доусон и запыленный детектив-констебль Вебстер.
  
  “Ее здесь нет”, - сказал Фрост. “Мы искали везде”.
  
  Когда они вернулись к машине, Фрост рискнул и включил радио. Ему звонила диспетчерская. Чарли Браво поехал к Томми Кроллу, чтобы забрать его. Никаких следов Кролла, но в его комнаты вломились, и вся мебель была систематически разорвана и разбита. “Мы уже в пути”, - сказал Фрост.
  
  Детектив-инспектор Аллен постучал в дверь кабинета командира дивизии и вошел. Маллетт, сидевший как шомпол за своим атласным столом красного дерева, улыбнулся и указал инспектору сесть.
  
  “Ты выглядишь измученным, Аллен”.
  
  Аллен устало сел и потянулся уставшими мышцами. “Подумал, что лучше ввести вас в курс дела о расследовании изнасилования, сэр. К сожалению, должен сказать, что мы вообще не добились никакого прогресса. Зрелая женщина, одетая в школьную одежду, идет из своего дома в лес, и мы не смогли найти ни одного свидетеля, который ее видел. Мы стучали в двери, мы спрашивали везде. Я была тщательна ‘
  
  “Я совершенно уверен, что да, инспектор. Это само собой разумеется”, - ухмыльнулся Маллетт.
  
  “Я пропустил наш обычный цирк известных сексуальных преступников через обруч ... Еще кое-что нужно допросить, но пока ничего положительного”.
  
  “Какая-нибудь радость от вашего радио и телевидения нравится публике?”
  
  “Мы получили немало откликов, которые мы отслеживаем, но в основном это бесполезные старые девы, которые считают, что мужчина по соседству, должно быть, насильник, потому что он всегда смотрит через забор, когда она вешает трусики на веревку, и тому подобное. Мне неприятно это говорить, сэр, но в данный момент все выглядит так, что нам просто придется подождать, пока насильник нанесет новый удар, и надеяться, что на этот раз он оставит после себя странную улику ”.
  
  Маллетт скривился. “Мы не можем оставить это так, инспектор. Его нужно остановить, пока он не заявил о новой жертве. Вы отследили анонимного звонившего?”
  
  “Нет, сэр. Мы просили его выступить, но он пока не согласился. У меня есть одно предложение, сэр ”. Он с надеждой посмотрел на суперинтенданта.
  
  “Да?” - с тревогой спросил Маллетт, чувствуя, что его вот-вот заставят принять решение.
  
  “Мы расставляем ловушку, подсылаем приманку - женщину-полицейского, чтобы соблазнить насильника напасть на нее”.
  
  Маллетт поправил усы и пригладил щетину: “Мне это не нравится, Аллен. Это может быть опасно”.
  
  “Позвольте мне показать вам план, сэр”. Аллен встал со стула и подошел к крупномасштабной настенной карте за столом суперинтенданта. “У нас были бы люди, прячущиеся здесь и здесь. Также пара радиомобилей на окрестных дорогах. Я бы отправил сюда больше людей, и еще двоих выставил здесь. Он ткнул пальцем в карту. “Женщина-приманка ‘
  
  “Только один?” Переспросил Маллетт.
  
  Аллен кивнул. “Так безопаснее. Мы хотим, чтобы операция проходила в максимально ограниченном пространстве, чтобы мы могли добраться до приманки прежде, чем он сможет причинить ей вред”.
  
  Маллетт изучал карту через плечо Аллена. “Вы возлагаете все свои надежды на то, что он действует в том же районе, что и прошлой ночью. Эти леса обширны. Вы все могли бы быть на западной стороне, в то время как он насилует жертв на восточной. ”
  
  “Чтобы охватить всю территорию, сэр, потребовалось бы столько людей, что насильнику не хватило бы места. Если приманка достаточно привлекательна, я надеюсь, что он придет к нам ”.
  
  “О скольких мужчинах ты говоришь?” - спросил Маллетт.
  
  “Лет пятнадцать-двадцать”.
  
  “Я не знаю”, - уклончиво ответил Маллетт, возвращаясь в свое кресло. “Слишком многое оставлено на волю случая. И общая стоимость была бы потрясающей - пятнадцать или двадцать человек, все сверхурочно. Округ оказывает на меня серьезное давление, требуя сократить расходы на рабочую силу. Позвольте мне показать вам записку, которую они мне прислали.” Он отпер ящик своего стола и достал записку с надписью “Строго конфиденциально’, напечатанной красными заглавными буквами сверху.
  
  Аллен едва взглянул на это. Он не хотел видеть эти дурацкие бумажки. “Значит, вы хотите сказать, что мы вообще ничего не делаем, сэр? Мы просто сидим сложа руки, сложа руки и ждем, пока наш человек выберет следующую жертву. Вы это хотите сказать, сэр? ”
  
  Маллетт чувствовал, как стена давит ему на спину. “Что я могу сделать?” - слабо произнес он, размахивая запиской, как флагом перемирия. “Мы должны сократить расходы. Я имею в виду, что я мог бы санкционировать это, и вы могли бы тратить ночь за ночью, пятнадцать человек на сверхурочные, расходы растут, а результата никакого. Округ распял бы меня ”.
  
  “Тогда давайте ограничимся пятью ночами, сэр”.
  
  “Три”, - возразил Маллетт, чувствуя, что одерживает победу.
  
  “Справедливо, сэр. Три, - согласился Аллен. “И тогда мы сможем решить, продлевать его или нет”.
  
  “Но сначала дай мне взглянуть на калькуляцию”, - крикнул Маллетт, когда Аллен направился к двери.
  
  “Конечно, сэр”, - улыбнулся инспектор. “Это будет у вас на столе через полчаса. Я уже начал над этим работать”.
  
  “Вот как мы это обнаружили, инспектор”, - сказал констебль Кенни, ведя Фроста и Уэбстера в комнаты Томми Кролла.
  
  В двух комнатах царил хаотичный беспорядок: обивка была изрезана, ящики выдвинуты, шкафы распахнуты, а их содержимое разбросано по всему полу. Матрас в спальне был стащен с кровати и изрезан ножом, из его рваных ран сочился конский волос. Куча одежды, вывалившаяся из шкафа, была покрыта белоснежным налетом перьев из разорванных подушек. На кухне содержимое пакетов с мыльным порошком и кукурузными хлопьями было рассыпано по всему полу, где они шумно хрустели под ногами.
  
  “Это было сделано заново, сэр”, - сказал констебль Кенни.
  
  “Забавно, что ты это говоришь, - сказал Фрост, - я сам подумал о том же”. Он пнул жестянку с печеными бобами, которая покатилась и уперлась в несколько ломтиков хлеба. “Полагаю, никаких признаков присутствия Кролла?”
  
  “Нет, сэр. Его квартирная хозяйка внизу даже не знала, что его выписали из больницы”.
  
  “Она знает, кто это сделал?”
  
  “Нет, сэр. Говорит, что это произошло, пока ее не было”.
  
  Фрост поднял с пола потрепанный транзисторный радиоприемник. “Ну, нет никакой тайны в том, кто это сделал - пара головорезов Гарри Баскина, которые ищут украденные деньги и одновременно подсаживают пугала”. Он подключил радио и включил его. Сердитый треск, за которым последовала синяя вспышка. Он выключил его. “Мы должны найти Томми, прежде чем парни Баскина доберутся до него. Мы не хотим, чтобы он кончил, как его матрас, с торчащими наружу внутренностями.” Он сказал Кенни, чтобы тот попросил Диспетчерскую подать приоритетный сигнал о том, что Кроллла необходимо немедленно найти и доставить для допроса в связи с ограблением в "Коконат Гроув ".
  
  Их следующей остановкой был дом другого охранника, Берта Харриса, который жил в одном из недавно построенных домов к востоку от мейн-Бат-роуд. Харрис, коротко стриженный, коренастый мужчина лет под тридцать, щеголял синяком под глазом и разбитым носом - памятью о выговоре, сделанном ему Гарри Баскиным предыдущей ночью. Казалось, он совсем не обрадовался, увидев двух полицейских.
  
  “Это не совсем удобно, мистер Фрост”, - запротестовал он, но инспектор протиснулся мимо него.
  
  “Мы не возражаем, если здесь немного неряшливо, Берт”. Он открыл дверь гостиной и заглянул внутрь. Точная копия заведения Кролла с изрезанной обивкой и опустошенными шкафами. “Похоже на мой дом в хороший день”, - прокомментировал Фрост, когда ему удалось найти обеденный стул с нетронутым сиденьем, чтобы он мог сесть. “Я так понимаю, что кто-то из друзей мистера Баскина нанес вам визит”.
  
  “У меня нет никаких комментариев по этому поводу”, - сказал Харрис.
  
  Фрост закурил сигарету.” Они нашли деньги перед уходом?”
  
  Харрис глухо рассмеялся. “Они не смогли его найти, потому что у меня его нет. Я не имею никакого отношения к тому ограблению”.
  
  “Это должна была быть внутренняя работа, Берт, что должно означать тебя и Томми Кролла”.
  
  Харрис вытащил из кармана жестянку из-под табака и начал сворачивать самокрутку ручной работы. “Мы говорим о пяти тысячах паршивых фунтов, мистер Фрост. Если мы с Томми поделим деньги пополам, то получится по две с половиной тысячи на каждого. Ты серьезно думаешь, что я бы рискнул, чтобы парни Гарри Баскина разорвали меня на части за какие-то паршивые две с половиной тысячи? Посмотри на это кровавое месиво!” Он указал на развалины в своей гостиной. “Ущерб оценивается по меньшей мере в тысячу фунтов. Если бы я собирался зашить Гарри Баскина, я бы выбрал вечер, когда в офисе было бы по меньшей мере десять тысяч фунтов, и когда я бы их стащил, вы бы не увидели пыли на моей заднице. Я бы не стал околачиваться поблизости, чтобы Гарри мог использовать меня в качестве боксерской груши ”.
  
  Фрост был вынужден признать, что в этом был смысл. “Так кто, по-твоему, взял деньги… Томми Кролл?”
  
  “Не мне это говорить, не так ли, инспектор? Но он достаточно глуп, и чертовски забавно, что он сбежал из больницы”.
  
  Радио разговаривало с пустой машиной. “Управление мистеру Фросту. Войдите, пожалуйста”.
  
  Фрост поднял трубку и фальшивым дрожащим баритоном пропел: “Я слышу, как ты зовешь меня”.
  
  На другом конце провода повисла пауза, затем укоризненный голос фыркнул: “Пожалуйста, соблюдайте правильную процедуру радиосвязи, инспектор”.
  
  Это был Маллетт!
  
  “Извини, Супер”, - сказал Фрост. “Кажется, мы перешли черту”.
  
  Округ сообщил Маллетту о неполучении статистики преступности, и Бухгалтерия связалась с ним, желая узнать, где находятся доходы от сверхурочных. Фрост беззаботно сказал Маллетту, что оба возвращения состоятся в этот день в обязательном порядке, а затем быстро подписал контракт.
  
  “Следующая остановка "Коконат Гроув", сынок. Я думаю, нам следует немного поговорить с милым Гарри Баскиным”.
  
  Подобно стареющей проститутке, у которой была бурная и насыщенная ночь, "Кокосовая роща" выглядела не самой соблазнительной в резком свете дневного света. Лучи резкого солнечного света проникали сквозь закопченные окна, высвечивая каждый изъян. Попросив позвать Баскина, Фрост и Уэбстера прошли через заднюю дверь, пересекли двор, заваленный ящиками из-под пустых пивных бутылок, и прошли в другое здание, из которого доносились звуки негодного пианино.
  
  Толкнув боковую дверь с надписью "Вход только для персонала", они оказались в затемненном холле. В дальнем конце хорошо освещенной сцены длинноволосая блондинка, одетая только в ярко-красный лифчик и стринги в тон, извивалась под ритмичный стук Болеро Равель, которым симпатичный золотоволосый мужчина в рубашке в цветочек выбивал ритм на пианино.
  
  “Вы уверены, что мы в нужном месте?” - спросил Вебстер.
  
  “Определенно”, - ответил Фрост.
  
  Они были на полпути по проходу, когда музыка достигла кульминации, и девушка внезапно повернулась, резким движением сорвала лифчик и встала с обнаженной грудью, дрожащими сосками, торжествующе раскинутыми руками, тяжело дыша от напряжения и улыбаясь в темноту зрительного зала.
  
  “Нет, нет, нет”, - закричал мужской голос из первого ряда.
  
  “Да, да, да!” - кричал Мороз, с грохотом шагая по проходу.
  
  “А, это вы, мистер Фрост”, - сказал Баскин. Девушка выглядела пораженной, затем смущенной и тут же прикрыла грудь руками.
  
  “Убери эти чертовы руки”, - крикнул Баскин. “Ты должна привыкнуть к тому, что люди видят тебя раздетой. Выставляй их напоказ, дорогая, выставляй их напоказ”.
  
  Баскин сидел, ссутулившись, в одном из кресел в центре первого ряда, с огромной сигарой во рту, направленной почти вертикально вверх, как ракета Titan, готовая к запуску.
  
  “Знакомство с новой девушкой”, - объяснил он, когда Вебстер и Фрост заняли места по обе стороны от него. “Она все еще немного застенчива”.
  
  “Я думаю, это твоя сигара пугает ее”, - сказал Фрост.
  
  “С самого начала”, - завопил Баскин. Девушка снова надела лифчик, и пианист начал разделывать Равеля заново.
  
  “Ты уже вернул мои деньги?” - спросил Баскин.
  
  “Пока нет”, - сказал Вебстер.
  
  Трое мужчин сидели бок о бок, разговаривая друг с другом, но смотрели прямо перед собой, их глаза были прикованы к сцене, где блондинка доводила себя до изрядной имитации эротического безумия. В здании пахло возбуждающим сочетанием сигарного дыма и женского пота.
  
  “Ты снова взялся за свои старые трюки, Гарри”, - упрекнул Фрост, глядя прямо перед собой. “Наводишь страх на людей. Крушишь их комнаты”.
  
  “Только не снимай лифчик так быстро”, - взмолился Баскин. “Пусть зрители пускают слюни, когда ты распаковываешь свои вкусности. Дразните их, точно так же, как вы дразнили меня прошлой ночью ”. Он повернул голову к Фросту. “Не понимаю, о чем вы говорите, инспектор. Я не натравливаю пугалки на людей. Я респектабельный бизнесмен. У нее потрясающие сиськи, не так ли?”
  
  “Правда?” - неопределенно спросил Фрост. “Я был так поглощен музыкой, что не заметил. Скажи мне кое-что, Гарри. Ты знаешь Роджера Миллера?”
  
  Баскин стряхнул около полфунта пепла с кончика своей сигары. “Сын члена парламента? Конечно, я его знаю. Он играет на "джи-джиз". Якшается с одной из моих девушек из шоу ”.
  
  “Как ему везет с лошадьми?”
  
  Баскин пожал плечами. “Иногда он выигрывает, но не часто. Обычно он проигрывает. Его проблема в том, что он не знает, когда остановиться. В прошлом месяце он обжег пальцы, удвоив ставку. Если бы он выиграл, это стоило бы мне целого пакета, но, слава Богу, он этого не сделал ”.
  
  “Он должен тебе какие-нибудь деньги?”
  
  Баскин укоризненно помахал сигарой. “Личные дела моего клиента строго конфиденциальны”.
  
  “Очень обнадеживает”, - сказал Фрост. “Вам следовало бы стать врачом в клинике ВД. Боже, вы только посмотрите на это!” Девушка закончила свое выступление и стояла совершенно обнаженная в центре сцены, прожектор сверкал на крошечных капельках пота, которые блестели на ее теле, как драгоценные камни. Фрост сильно толкнул Вебстера локтем в ребра. “Стилист для интимного бикини снова наносит удар!” - грубо прокомментировал он.
  
  Громко аплодируя, Баскин вскочил со своего места, затем описал круг указательным и большим пальцами и влажно поцеловал их. “Идеально, дорогая, абсолютно идеально ... Сделай передышку”. Она накинула на плечи красный халат, оседлала шаткий стул и начала серьезно беседовать с пианистом, выглядя еще более эротично, наполовину прикрытая, чем когда была обнажена.
  
  “Ты знаешь "Ягуар" Роджера Миллера?” - спросил Фрост, неохотно отрывая взгляд от девушки.
  
  “Конкорд на четырех колесах? Да, я это знаю. Почему?”
  
  “Прошлой ночью оно сбило с ног старика”, - сказал Фрост, пристально наблюдая за Баскиным.
  
  “О, да?” - пробормотал Баскин, очевидно, больше озабоченный тем, чтобы как следует затянуться своей сигарой.
  
  “Старик умер”, - продолжал инспектор.
  
  Струйка дыма выплыла изо рта Баскина и лениво закручивалась, попадая в луч прожектора. “Я всегда знал, что в конце концов он кого-нибудь убьет. Он водит машину как кровавый маньяк ’
  
  “Он хороший клиент?” - спросил Фрост.
  
  “Он хороший клиент, когда выигрывает”, - ответил Баскин.
  
  “Проблема в том, что, когда он проигрывает, он не хочет платить. Тебе приходится слегка подтолкнуть его ”.
  
  “Ты имеешь в виду, включить устрашители?”
  
  Баскин рассмеялся, выпустив облако дыма. “Пугачи? Вы становитесь одержимы этим словом, инспектор. Я послал одного из своих менеджеров по работе с клиентами к нему домой, чтобы напомнить ему о его обязательствах. Мистер Миллер извинился за свою прискорбную оплошность и немедленно выписал ему чек на полную оплату ”.
  
  “Когда это было?” - спросил Вебстер.
  
  “Два дня назад. Почему? Почему это тебя интересует?”
  
  Это, черт возьми, вообще неинтересно, удрученно подумал Фрост. Еще одна из его теорий была хорошо и по-настоящему подтверждена ударом в пах. Если Миллер не был должен Баскину денег, то у Баскина не было причин брать "ягуар" Миллера для увеселительной прогулки. “Давай, сынок, ‘ сказал он Вебстеру, ” пора ехать”.
  
  Они были среди ящиков с пивом, когда Фрост остановился как вкопанный. Он оглянулся на репетиционный зал, и улыбка расползлась по его лицу. Он ткнул пальцем в Вебстера. “Ты знаешь, кто мы такие, сынок, ты и я? Ты знаешь, кто мы такие?”
  
  Что теперь? подумал Вебстер, устало качая головой и спрашивая: “Кто мы такие?”
  
  “Пара тупых придурков, вот кто мы такие, сынок. У нас под носом текла кровь, и мы это упустили. Линия бикини, сынок, гладкая линия бикини, черт возьми!”
  
  Вебстер покорно прислонился к башне из ящиков, слушая последний выпуск "мусора" Фроста. Старый дурак был одержим этим с тех пор, как они нашли бритву в спальне Карен. Он был похож на хихикающего школьника-переростка.
  
  Поняв, что констебль все еще не разобрался, Фрост достал из кармана цветную фотографию Карен Доусон и передал ее Вебстеру. “Забудь о светлых волосах, сынок, они были обесцвечены. Посмотрите на лицо.
  
  Внимательно посмотрите на лицо.”
  
  Вебстер уставился на фотографию. Он все еще не понимал, к чему клонит Фрост. Затем до него дошло. Он взял фотографию и снова уставился на нее. Светловолосой стриптизершей, за которой они наблюдали на сцене, была пятнадцатилетняя Карен Доусон. Девушка, которую Гарри Баскин растерзал своими жирными руками, поцеловал мясистыми губами, хвастался, что затащил в свою постель, была ребенком, несовершеннолетней школьницей. Свинья. Грязная, вонючая свинья. Он бежал обратно в зал, Мороз следовал за ним по пятам, пытаясь не отстать от него.
  
  Баскин стоял в дверях зала, на его грязном лице читался разврат. Ноги Вебстера стучали по земле, когда он с грохотом приближался к нему, его руки уже были сжаты в кулаки. Слишком поздно Фрост понял, что должно было произойти. “Держи это, Вебстер!” - закричал он, но теперь ничто не могло его удержать. Он схватил Баскина за лацканы и с силой прижал к стене.
  
  “Ты ублюдок! Ты грязный, развратный ублюдок!” Прежде чем Фрост успел оттащить его, его кулак врезался Баскину в лицо, и повсюду была кровь.
  
  “Ты тупой ублюдок!” - закричал Фрост, протискиваясь между двумя мужчинами и отталкивая Вебстера. Лицо Баскина было мертвенно-белым по контрасту с ярко-красной кровью, хлынувшей из его носа, заливавшей костюм и землю. Один из тяжеловесов Баскина с глухим стуком выскочил из-за угла. Фрост протянул свое удостоверение и заорал: “Полиция. Отвали!” Пулеметчик запнулся, затем повернулся обратно.
  
  Вебстера все еще трясло от ярости, его плечи поднимались и опускались, пока он пытался взять себя в руки. Дрожащий Баскин недоверчиво смотрел на кровь, которая все еще стекала вниз. Он нащупал в верхнем кармане носовой платок и попытался остановить кровотечение. “Боже мой!” - прохрипел он, когда носовой платок быстро изменил цвет. “Я истекаю кровью до смерти”.
  
  “Откинь голову назад”, - приказал Фрост, затем, взяв его за руку, повел к своему кабинету. Вебстер двинулся, как будто собирался присоединиться к ним. “Ты останешься здесь”, - прошипел Фрост. “И не двигайся ни на дюйм, ни на один чертов дюйм”.
  
  В офисе он усадил Баскина в кресло, откинув его голову назад, прижимая к носу промокший носовой платок. Пальцы Фроста осторожно исследовали опухшее место. “Ничего не сломано, Гарри”.
  
  “Благодаря этой свинье кровотечения не было”, - прорычал Баскин. “Принеси мне выпить”. Чувствуя, что он сам заслужил выпивку, Фрост налил две порции.
  
  Баскин теперь брал себя в руки. Он залпом допил виски, выбросил промокший носовой платок в корзину для бумаг и отыскал в ящике стола чистый. “Вы, ублюдки, заплатите за это. Я подаю в суд на вас, я подаю в суд на этого мерзавца снаружи, и я подаю в суд на всю чертову полицию, начиная с министра внутренних дел и кончая им ”. Он взял телефон и начал набирать номер своего адвоката. Фрост протянул руку и нажал на рычаг, обрывая его.
  
  “Забудь об этом, Гарри”.
  
  “Забыть об этом?” - взвизгнул Баскин. “Ни за что, черт возьми!” Он вытащил зеркало из ящика стола и осмотрел повреждения на своем лице. “Посмотри, что этот ублюдок сделал со мной”.
  
  “Не хуже, чем то, что ты сделал со своим охранником прошлой ночью”, - пробормотал Фрост. “Так что давай скажем, что это уравнивает счет”.
  
  Баскин так решительно покачал головой, что у него снова пошла кровь из носа. “Ни в коем случае, инспектор. На этот раз ваша горилла зашла слишком далеко”. Он убрал телефон с
  
  Влияние Мороза. “Сейчас я собираюсь позвонить своему адвокату и поручить ему возбудить дело”.
  
  Теперь настала очередь инспектора покачать головой. “Нет, ты этого не сделаешь, Гарри. Если ты попытаешься подать в суд на моего детектива-констебля за нападение, я буду вынужден, хотя и неохотно, снести голову с плеч. Я готов поклясться под присягой, что вы напали на него первыми и что он был вынужден действовать в целях самообороны. Это будет мое слово против вашего, слово героического полицейского с Георгиевским крестом против слова владельца стрип-клуба, который лишает девственности пятнадцатилетних школьниц.”
  
  Баскин уставился на Фроста так, словно тот сошел с ума. “Пятнадцатилетние школьницы? О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  В ответ Фрост достал цветную школьную фотографию, подтолкнул ее лицевой стороной вниз по столу, затем перевернул, как будто это был последний туз, завершающий его флеш. “Та стриптизерша, с которой ты спал, Гарри, ее зовут Карен Доусон. Она школьница, и ей пятнадцать лет ”.
  
  Баскин ткнул пальцем в фотографию, затем отдернул ее, как будто она соприкоснулась с чем-то раскаленным. Он умоляюще посмотрел на Фроста, ожидая каких-либо указаний на то, что все это было ошибкой. “Пятнадцать? Я в это не верю”.
  
  “Неделю назад ей было всего четырнадцать, Гарри. Я думаю, ты годен как минимум на семь лет. Суды ненавидят растлителей малолетних. Но из того, что я увидел сегодня днем, я не сомневаюсь, что она того стоила ”.
  
  Гарри нашел чистый кусок своего носового платка и вытер им пот со лба. Снова наполнив свой стакан, он осушил его содержимое одним глотком. “Вы должны поверить мне, мистер Фрост, я понятия не имел. Черт возьми, кто мог сказать, глядя на нее? Я видел двадцативосьмилетних женщин с грудями меньшего размера, чем у нее.”
  
  “Возраст женщины не определишь по размеру ее трусиков,
  
  Гарри. Это фундаментальный принцип английского уголовного права ”. Поскольку бутылка виски оказалась под рукой, Фрост налил себе в стакан. “Ваше здоровье”.
  
  “Послушайте, - сказал Баскин, - все это глупое недоразумение. Я уверен, что есть какой-то способ все уладить. ”Говоря это, он достал толстый, оттопыренный бумажник и многозначительно провел большим пальцем по увесистой пачке пятидесятифунтовых банкнот.
  
  Фрост напрягся. “Разве тебе мало кровавых неприятностей, Гарри?”
  
  Бумажник был поспешно возвращен на место. “Вы должны снять меня с крючка, мистер Прост”.
  
  Склонив голову набок, поджав губы, Фрост притворился, что обдумывает это. “Возникает вопрос об обвинении в нападении, которое вы собираетесь выдвинуть против моего констебля”.
  
  “Какое обвинение в нападении?” - спросил Баскин, звуча искренне озадаченным. “Я споткнулся и ударился носом о стену”.
  
  “Больше не надо брать закон в свои руки со своими охранниками? Нам нужен Томми Кролл в целости и сохранности”.
  
  Протянув ладони вверх, Баскин сказал: “Даю честное слово”.
  
  “И, наконец, ” сказал Фрост, - эта бедная развратная стриптизерша, которая была избита в лесу. Было бы благородным жестом, если бы вы сохранили ее в своей платежной ведомости до тех пор, пока она не поправится настолько, чтобы снова работать. ”
  
  “Теперь держись крепче”, - запротестовал Баскин. “Это может занять целую вечность ... месяцы”.
  
  ‘Но далеко не на целых семь лет”, - отметил Фрост.
  
  Глубокий вздох полной капитуляции. “Хорошо. Я заплачу ей”.
  
  Фрост осушил свой бокал, вытер рот тыльной стороной ладони и встал. “Я не могу ничего обещать,
  
  Гарри. Я просто скажу родителям девушки, что она подала заявку на прослушивание здесь в качестве танцовщицы, и именно там мы ее подобрали. У меня есть довольно проницательная идея, что девушка будет держать рот на замке, но я никак не могу заставить ее.”
  
  “Я твой должник”, - сказал Баскин.
  
  “Где мне найти девушку?” - спросил Мороз.
  
  “В ее гримерке, сначала налево, в конце коридора”.
  
  Вебстер ждал снаружи, все еще сердито глядя, но внутренне чувствуя тошноту от осознания того, что это конец его карьеры в полиции. Почему, о, почему он не мог научиться контролировать свой характер? Когда Фрост приблизился, он посмотрел на него со всей горькой обидой человека, который знает, что он полностью неправ. Пусть он скажет одно слово, только одно чертово слово, подумал он.
  
  Резким кивком головы Фрост приказал констеблю следовать за ним. Когда он наконец заговорил, упрек был довольно мягким. “Это было чертовски глупо, сынок”.
  
  “Спасибо, я сам до этого додумался”, - прорычал Вебстер. “Полагаю, вам не терпится доложить обо мне Маллетту?”
  
  “О чем сообщить Маллетту?” - спросил Фрост. “Я ничего не видел. Баскин говорит мне, что он споткнулся и ударился носом о стену. Судя по размеру его сиськи, я склонен полагать, что это более чем возможно ”.
  
  Сначала он не мог вникнуть в то, что говорил инспектор. Он был уверен, что одним ударом все испортил, но внезапно, когда его ноги оказались на виселице, в последнюю минуту наступила отсрочка приговора. От облегчения по спине у него потек холодный пот. Он хотел поблагодарить Фроста, но не смог заставить себя сделать это. “Как ты уговорил Баскина согласиться на это?”
  
  ‘Сказав ему, что мы не будем выдвигать никаких обвинений в отношении девушки ”.
  
  Вебстер остановился как вкопанный. “Никаких обвинений? После того, что он натворил? Он развратил несовершеннолетнюю ”.
  
  “Испорченный?” повторил Фрост. “Ты действительно думаешь, что Баскин был первым? Твоя милая, невинная пятнадцатилетняя девственница принимала таблетки Бог знает сколько времени ...”
  
  Вебстер непонимающе уставился на него. “На таблетках...”.”
  
  “Да, сынок. Прошлой ночью я нашел пакет в ее спальне. Они были прописаны матери, которая, должно быть, передала их Карен ”.
  
  Вебстер был ошеломлен. “Ты никогда мне не говорил?”
  
  “Я не думал, что это имеет какое-то отношение к делу, сынок. Девочка пропала. Нас вызвали, чтобы найти ее. Все остальное было между ней и ее матерью. Ах, это, должно быть, ее гардеробная.”
  
  Они завернули за угол и оказались в коротком коридоре с тремя выходящими из него дверями. На одной двери была надпись "Мужские туалеты для персонала", на другой - "Женские туалеты для персонала", а дверь между ними - "Гримерная артистов". Гламур шоу-бизнеса, подумал Фрост. “Верно, сынок. Она внутри. Иди и забери ее”. Он отступил назад.
  
  Вебстер постучал в дверь.
  
  “Да”, - отозвался девичий голос.
  
  “Карен, это полиция”.
  
  Фрост застонал. Вебстер не должен был отдавать игру. Он должен был ворваться прямо к ней и схватить ее. Его опасения подтвердились шаркающим звуком из раздевалки, затем двумя громкими щелчками отодвинулись дверные засовы.
  
  “Это полиция, Карен”, - повторил Вебстер, барабаня в дверь. “Открой”.
  
  “Отвали!” - закричала юная школьница.
  
  “Вышибите дверь”, - приказал Фрост. “Гарри Баскин не будет возражать”.
  
  Вебстер отступил назад и пнул ногой, его носок угодил чуть ниже дверной ручки. Одного удара было достаточно. Дверь с грохотом распахнулась. Он вошел в унылую комнату с длинным, жирным пальцем, помеченным зеркалом над пластиковым выступом, который тянулся по всей стене. Он не мог видеть Карен. Затем кто-то в зеркале пошевелился. Он обернулся и увидел девушку, совершенно обнаженную, со свертком одежды в руке, быстро идущую к двери. Он потянулся вперед, чтобы схватить ее. Она швырнула одежду ему в лицо, затем яростно ударила коленом. Он согнулся пополам , задыхаясь, почти крича от боли. Милая, невинная Карен определенно знала, как причинить боль мужчине! Он вслепую протянул руку и коснулся обнаженной плоти, затем отдернул голову назад, когда длинные красные ногти прочертили кровавые полосы на его лице. Он схватил ее за запястья, отводя ее руки в сторону, набрав достаточно воздуха, чтобы взвизгнуть от боли, когда ее зубы впились в его руку.
  
  “Мне бы не помешала некоторая помощь, инспектор”, - прорычал он, освобождая запястье от зубов.
  
  Голова Фроста просунулась в дверь, увидела проблему и поспешно ретировалась. “Постой на страже снаружи, сынок. Я пошлю за женщиной-офицером”.
  
  Примерно четырнадцать минут спустя патрульная машина Дейва Шелби подкатила ко входу в клуб, и Шелби в сопровождении детектива-констебля Сьюзан Харви выбрался наружу. Они неторопливо прошли в вестибюль приемной, где их ждал Фрост.
  
  “Вот мы и на месте, инспектор”, - объявила Шелби. “Одна женщина-полицейский доставлена в целости и сохранности, как и просили”.
  
  “Спасибо, констебль”, - холодно сказал Фрост, не реагируя на шутливую манеру Шелби. Он собирался перекинуться с ним парой тихих слов, когда останется с ним наедине, слов, которые выбили бы из него всю дерзость.
  
  Без всякого смущения Шелби спросила: “Вы ведь не участвуете в расследовании этого дела об изнасиловании, не так ли, сэр?”
  
  “Нет”, - ответил Фрост. “Если вы хотите признаться, вам придется встретиться с мистером
  
  Allen.”
  
  Шелби раскрыл свой блокнот. “Могу я рассказать вам подробности? Я знаю, кто сделал тот анонимный телефонный звонок прошлой ночью. Я только что брал у него интервью ”.
  
  Фрост отмахнулся от блокнота. “Отдай его мистеру Аллену. В данный момент я по уши в голых пятнадцатилетних девочках”.
  
  “Некоторым людям просто везет”, - крикнул Шелби, быстро возвращаясь к своей машине.
  
  Фрост смотрел ему вслед. “Он торопится. Я бы подумал, что голые пятнадцатилетние девчонки идут прямо по его улице”. Он повернулся к женщине-констеблю. “Ему удалось удержать свои руки подальше от тебя, Сью?”
  
  Она улыбнулась. “Он знает, что со мной лучше ничего не предпринимать”.
  
  Фрост поднял брови в притворном удивлении. “Значит, я неправильно тебя понял, девочка Сью. Я бы подумал, что стоит его усам Эррола Флинна пощекотать твою щеку, и ты не сможешь достаточно быстро снять трусики.”
  
  Сьюзан ухмыльнулась. “В чем проблема, сэр?”
  
  Он посвятил ее в детали, затем отвел обратно в раздевалку, где раненый Вебстер, терпеливо стоявший на страже, изобразил восторженную улыбку, увидев Сьюзан. “Карен прижала стул к дверной ручке”, - сказал он им.
  
  Сьюзан дернула ручку и постучала в дверь. “Карен, я офицер полиции. Открой”.
  
  “Отвали”, - крикнула девушка.
  
  “Это по-французски означает “уходи”, - объяснил Фрост. “Включи его снова, сынок”.
  
  Дверь с грохотом распахнулась под натиском. Карен, с горящими глазами и вцепившимися ногтями, пригнулась, готовая встретить их, как боец каратэ. Она все еще была совершенно голой и не собиралась позволять им забрать себя без боя.
  
  Сью вошла в комнату; девушка бросилась ей навстречу. В последний момент женщина-офицер сделала шаг в сторону и ударила девушку ногой по лодыжке, отчего та растянулась на полу. Затем Сью навалилась на нее, уперев колено девушке в спину, а рукой прижимая руку девушки высоко над лопатками. Все, что Карен могла делать, это выкрикивать непристойности и бессильно колотить по полу свободной рукой.
  
  “Вы можете либо одеться, - любезно сказала женщина-детектив, - либо я могу надеть на вас наручники и отвести к машине в таком виде, как вы есть. Что же это будет?”
  
  К разочарованию Фроста, Карен согласилась одеться.
  
  Быстрый телефонный звонок Клэр Доусон до того, как сбежавшая была возвращена. Фрост надеялась, что ей удастся вытащить своего мужа из дома, чтобы мать и дочь могли разобраться в своих историях. Когда они приехали, Макса Доусона не было дома, он бродил по улицам в поисках своей дочери и должен был вернуться только через полчаса. Очевидно, его жена еще не сообщила хороших новостей, желая сделать ему сюрприз по возвращении.
  
  С угрюмым вызовом Карен отмахнулась от попыток матери поднять на нее шум и просто стояла и смотрела с хитрой, высокомерной, знающей улыбкой на лице, улыбкой человека, имеющего власть над другим. Просто подожди, пока мой папа вернется домой, говорила улыбка. Просто подожди, пока я не расскажу ему, почему я сбежала.
  
  Но Клэр, благодаря долгой практике, точно знала, как обращаться со своей дочерью.
  
  “Ты все еще хочешь пойти в балетную школу, дорогая?”
  
  Карен мгновенно превратилась обратно в пятнадцатилетнюю, помешанную на танцах школьницу, ее глаза горели от возбуждения. “Это то, чего я хочу больше всего на свете, мамочка”.
  
  “Я думаю, это можно устроить”, - уверенно сказала Клэр.
  
  “Но папа всегда говорил ”нет"".
  
  “Предоставь своего отца мне”, - ответила ее мать. “Но сначала нам лучше немного поболтать, чтобы мы могли объяснить ему, что происходит”.
  
  Клэр проводила их до входной двери. “Большое вам спасибо”, - выпалила она. Фрост хмыкнул в знак признательности и пошел со Сьюзан к машине. Когда Вебстер последовал за ним, Клэр взяла его за руку и нежно, заговорщически сжала, ее палец ласкал его ладонь. “Я здесь почти каждый день одна”, - прошептала она. “Всегда рад небольшой компании”.
  
  Присоединяясь к остальным в машине, Вебстер не знал, чувствовать ли ему раздражение или лесть. Но он точно знал, что это лучшее предложение, которое он получал с тех пор, как приехал в Дентон.
  
  “Ты выглядишь счастливым, сынок”, - прокомментировал Фрост, когда Вебстер сел за руль. “У тебя вся борода стала жесткой”.
  
  Дневная смена по средам (6)
  
  Время приближалось к трем часам. Никто из них ничего не ел, поэтому они сделали перерыв на обед в маленьком уличном кафе. Еда была неважной, но для Вебстера это было счастливое время, он обнаружил, что ему нравится Сьюзан Харви.
  
  Было десять минут пятого, когда они забрались обратно в машину. Вебстер, надеявшийся, что женщина-детектив сядет рядом с ним, был разочарован, когда они с Фростом устроились на заднем сиденье. “В полицейское управление, пожалуйста, водитель”, - величественно сказал Фрост, - "и езжайте кружным путем, через газовый завод”. Вебстер подтвердил приказ раздраженным ворчанием. Жалкие попытки Фроста пошутить, по его мнению, долгое время были тоньше бумаги.
  
  “Управление всем подразделениям в районе Дентона”.
  
  Вебстер прибавил громкость.
  
  “Вооруженное ограбление ломбарда Гликмана на Норт-стрит, 23. Владелец сообщил о ранении. Чарли Альфа присутствует, но срочно требуется помощь”.
  
  Фрост наклонился, чтобы схватить трубку. “Алло, диспетчерская. Фрост слушает. Мы в двух минутах езды от Норт-стрит. Мы в пути. Прием ”.
  
  Уэбстер резко поворачивал машину на поворотах, въезжал в закоулки и выезжал из них, пытаясь уложиться в опрометчивую и невозможную оценку инспектора в две минуты. Фрост и девушка скользили от одной стороны машины к другой, их движениям вторила запасная пара веллингтоновых ботинок Фроста на заднем выступе. Добравшись до Хай-стрит, они притормозили, чтобы пропустить Сьюзен, затем с ревом помчались на Норт-стрит, сворачивающую с Бат-роуд.
  
  “Здесь налево”, - рявкнул Фрост. "Кортина" свернула на Норт-стрит и резко затормозила позади местного автомобиля "Чарли Альфа".
  
  Воздух прорезал монотонный звон тревожного звонка. Полицейский констебль в форме оттеснял небольшую толпу туристов от входа в закрытый магазин. Над дверью магазина крепкая железная скоба поддерживала фирменный знак universal pawnbrokers - три латунных шарика. Выцветшая деревянная вывеска гласила: С. Гликман, ювелир и ростовщик. Помещение имело обшарпанный вид и не выглядело достаточно процветающим, чтобы привлечь внимание вооруженного грабителя.
  
  Они бросились из машины в магазин, человек в форме кивнул инспектору в знак признания. Внутри их ноги скрипели по осколкам битого стекла, усыпавшим ковер.
  
  Это был крошечный, обшарпанный магазинчик. Пара шагов, и они оказались у застекленного прилавка, на полках которого не было украшений, которые на нем когда-то хранились. На стене, слева от прилавка, разбитая стеклянная витрина с кучей битого стекла, дешевыми часами и зажигалками. Настенная витрина справа от прилавка содержала цепочки и кулоны из девятикаратного золота и казалась нетронутой.
  
  Толстяк в блестящем костюме из синей саржи, вытирающий кровь с лица, был Сэмми Гликман, владелец. Лысеющий, средних лет, с крошечными бегающими глазками за очками с толстыми линзами и несколькими подбородками больше, чем обычно полагается, Гликман развалился на стуле перед своим прилавком. Офицер полиции, констебль Кит Саттон, допрашивал его, записывая его ответы.
  
  В замкнутом пространстве магазина звук тревожного звонка был усилен. “Неужели кто-нибудь не может выключить эту чертову штуку?” - взмолился Фрост.
  
  Крепко прижимая ко лбу свой теперь уже багровый и намокший носовой платок, ростовщик выудил из кармана связку ключей, выбрал один и протянул Вебстеру. “Под прилавком есть выключатель… с левой стороны”.
  
  Вебстер отключил сигнализацию. Она сразу же отключилась, но призрачное эхо ее пронзительного звона все еще царапало их уши.
  
  Магазин был слишком мал, чтобы с комфортом вместить четырех человек, поэтому Фрост велел Вебстеру пойти с другим офицером и начать стучать в двери, чтобы выяснить, не видел ли кто чего-нибудь. “Посмотри на дороге в поисках номерного знака”, - крикнул он. “Никогда не знаешь, как тебе повезет”.
  
  Теперь было куда двигаться, и Фрост смог подобраться достаточно близко к ростовщику, чтобы осмотреть его раны. Рана на лбу была немногим больше глубокого пореза. “По радио сообщили, что в тебя стреляли, Сэмми”, - разочарованно сказал Фрост. “Я ожидал найти тебя с разнесенной головой”.
  
  “Еще пара дюймов, и это могло быть так, мистер Фрост”, - ответил Гликман.
  
  “Я вызвал ”скорую помощь", инспектор, - сказал Саттон, - но это не очень серьезно”.
  
  Глаза за толстыми линзами возмущенно уставились на констебля. “Не очень серьезно? Я истекаю кровью, как зарезанная свинья. Это чудо, что я все еще жив. Он стрелял прямо в меня ”.
  
  “Однако он скучал по тебе, не так ли?” - заметил Фрост, заходя за прилавок, чтобы потрогать поврежденную витрину. “И тебя вряд ли можно назвать маленькой мишенью”. Среди осколков разбитого стекла и зажигалок он заметил несколько сплющенных свинцовых шариков. Он поднял один из них большим и указательным пальцами и показал констеблю.
  
  “Да, сэр, я заметил”, - сказал Саттон, принюхиваясь. Эти чертовы люди в штатском, похоже, решили, что отделение в форме слепо. “Дробь. Мужчина произвел предупредительный выстрел, когда уходил. Осколок стекла повредил лоб мистера Гликмана. ”
  
  “Это могло попасть мне в глаз”, - простонал Гликман. “Ослепило меня на всю жизнь”.
  
  “Это могло попасть тебе в задницу, ” огрызнулся Фрост, ‘ но этого не произошло, так что давай придерживаться того, что произошло на самом деле”. Он достал сигареты и пустил пачку по кругу, затем обнюхал магазин, выдвигая ящики, тыча пальцем в витрины. Он открыл дверь за прилавком, и его нос сморщился от затхлого запаха старой одежды. Включив свет, он оказался перед пыльными полками, заваленными свертками в оберточной бумаге, старыми чемоданами и вешалками, полными устаревшей одежды. Он вернулся в магазин, где осмотрел защитные решетки и замки, установленные с внутренней стороны главной двери и витрины магазина. “Значит, он ничего не купил с витрины?” спросил он.
  
  “Только с прилавка”, - сказал Саттон. “Мистер Гликман сказал, что он вошел и вышел в мгновение ока”.
  
  Фрост кивнул, затем сел на угол прилавка, болтая ногой.
  
  “Хорошо, мистер Гликман. Расскажите мне, что произошло”.
  
  “Что тут рассказывать?” - спросил Гликман. “Я в своем магазине, звенит колокольчик на двери, сообщая мне, что вошел покупатель. Я поднимаю голову, чтобы поприветствовать его, и вижу прямо в дуло дробовика. За ним стоит этот огромный, неуклюжий мужчина в маске-чулке ”.
  
  Пока Гликман говорил, Фрост изучал рисунок выбоин от дробовика на стене. Разброс казался довольно плотным и не распространенным, как было бы, если бы ствол пистолета был отпилен.
  
  “Это ружье, Сэмми. Ствол был в натуральную величину или его отпилили?”
  
  Гликман пожал плечами. “Когда мужчина тычет в тебя чем-то подобным, мистер
  
  Мороз, ты не можешь спуститься и измерить его. ”
  
  “Это то, что сказала девушка, которую изнасиловали”, - пробормотал Мороз.
  
  Плечи констебля Саттона затряслись, когда он попытался не рассмеяться. “Совершенно очевидно, что ствол не был отпилен, инспектор, повреждения слишком локализованы. Кто-нибудь из криминалистов скоро должен быть здесь. Они смогут нам рассказать.”
  
  “Да, они такие умные ублюдки”, - прокомментировал Фрост, у которого было мало времени на гениев криминалистического отдела. Он кивнул Сэмми, чтобы тот продолжал.
  
  “Он не говорит ни слова, просто тычет меня пистолетом в живот и показывает, что я должен зайти спереди и лечь лицом вниз на пол. Мне не нужно повторять дважды. Я спускаюсь вниз и слышу, как он отодвигает дверцы прилавка и зачерпывает сливки из моего ассортимента в пластиковый пакет. ”
  
  “Какого рода вещи, Сэмми?”
  
  “Кольца, браслеты, броши, все изысканные изделия стоимостью в двадцать тысяч фунтов”.
  
  Фрост выпустил дым из легких. “Двадцать тысяч! Сделай мне одолжение, Сэмми. Мы полиция, а не страховая компания”.
  
  “Ладно, - неохотно согласился Сэмми, - возможно, это было ближе к шести тысячам. Как бы то ни было, затем он приставляет пистолет к моему затылку и говорит, чтобы я не шевелил ни единым мускулом в течение десяти минут, иначе он снесет мне голову. Итак, я лежу неподвижно, но как только я слышу, как закрывается дверь, я в мгновение ока вскакиваю и выбегаю на улицу с криком: “Стой, вор”.” Он снова приложил ладонь ко лбу и был разочарован, увидев, что поток крови прекратился. “Представьте себе сцену, Воздушный иней. Я выхожу на улицу и кричу: “Остановите вора”, и кто там может меня услышать? Ни единой живой души! Единственный человек на улице - грабитель, забирающийся в свой мотор и стаскивающий с головы маску-чулок. ”
  
  Мороз соскользнул со стойки. “Вы видели его без маски? Вы видели его лицо?”
  
  “Это было единственное окровавленное лицо на улице. Конечно, я это видел”.
  
  “Ты бы узнал его снова?”
  
  Гликман аккуратно сложил носовой платок и положил его в карман. ‘послушайте, мистер Фрост, когда человек крадет у меня первоклассные акции стоимостью в тридцать тысяч фунтов, я обещаю вам, что его лицо станет запоминающимся ”.
  
  “Полагаю, вы не запомнили регистрационный номер машины?” - спросил Фрост без особой надежды.
  
  “Конечно, я запомнил чертов регистрационный номер. Это был красный Vauxhall Cavalier, регистрационный номер CBZ2303. У моего шурина такой же славный маленький моторчик ”.
  
  Фрост не мог поверить в свою удачу. Номерные знаки отваливаются от Джагса, и теперь вооруженного грабителя видели без маски, отмечены детали его машины. Он поручил Саттону вызвать диспетчерскую и распространить данные автомобиля.
  
  “Уже сделано, сэр”, - категорично ответил Саттон. Ему не нужно было приказывать делать что-то столь элементарное.
  
  “И вы предупредили Контроль, что этот человек вооружен и опасен?”
  
  “Конечно, сэр”. Или что-то в этом роде.
  
  Гликман, задетый тем, что он больше не был центром притяжения, раздраженно сказал: “Вы хотите знать, что еще произошло, или я больше не представляю интереса теперь, когда выполнил за вас половину работы?”
  
  Фрост снова взобрался на стойку и махнул Сэмми, чтобы тот продолжал.
  
  “Как я уже сказал, я кричу на пустую улицу. Ему, должно быть, надоело, что я кричу на него, потому что он размахивает своим пистолетом и стреляет в упор. Но он скучает по мне и попадает на эту витрину ”.
  
  Фрост посмотрел на витрину и оценил ракурсы. “Либо он был никудышным стрелком, Сэмми, либо он хотел только напугать тебя”.
  
  “Он определенно напугал меня, инспектор. Я проверю биологический стиральный порошок сегодня вечером, обещаю вам. В любом случае, я бросаюсь лицом вниз на тротуар, пока не слышу, как машина с ревом отъезжает. Затем все выбегают посмотреть, в чем дело. Когда я кричу: “Держи вора”, и в меня стреляют, улица пуста. В ту минуту, когда он уходит, они стоят по восемь человек в ряд на тротуаре ”.
  
  Дверь магазина открылась, и Вебстер с другим человеком в форме вернулись, чтобы доложить, что они не нашли ни одного свидетеля, который видел что-либо, кроме красной, синей или черной машины, с ревом удаляющейся вдалеке. Многие люди говорили, что слышали выстрел, но подумали, что это сработала машина.
  
  “Если бы взорвалась атомная бомба, они бы сказали, что это сработала машина”, - пробормотал Гликман.
  
  Сигареты Фроста снова разошлись по кругу, и вскоре маленький магазинчик наполнился густым дымом. “Одно можно сказать наверняка, - сказал Фрост, - кто бы это ни сделал, он был либо мелким мошенником, либо новичком”.
  
  “Как ты это определил?” - спросил Вебстер.
  
  “Ну, ” сказал Фрост, выпуская клубы дыма в и без того мрачную атмосферу, ‘ для начала, если вы попадаетесь на вооруженное ограбление, вам светит минимум семь лет. Так зачем рисковать семь лет, грабя такой маленький притон, как этот, когда за тот же риск можно ограбить банк или приличного ювелира? ”
  
  “Большое вам спасибо, мистер Фрост”, - сказал Гликман обиженным тоном.
  
  “С удовольствием”, - ответил Фрост. “Во-вторых, он не отпилил ствол, как сделал бы любой уважающий себя стрелок. Это означает, что он не мог прятать пистолет в глубоком кармане. Ему пришлось бы либо засовывать его под пальто, когда он шел от машины к магазину, либо демонстративно размахивать им. Наконец, что он делает, когда попадает сюда? Он врывается внутрь, сметает остатки украшений с Микки Маусом в мешок для мусора и через несколько секунд снова выходит. Он мог бы не торопиться и стащить всевозможные ценные вещи, но он слишком торопился. Почему?” Как школьный учитель, он огляделся в поисках ответа.
  
  “Потому что он был чертовски напуган?” - предположил Саттон.
  
  Фрост кивнул в знак согласия. “Именно так я и думаю, юный Саттон. Все это было так дилетантски”.
  
  “То, как он выстрелил в меня из пистолета, не было дилетантством”, - возразил Гликман. “Он промахнулся в нескольких дюймах”.
  
  “Тридцать шесть чертовых дюймов”, - сказал Фрост. Он оттолкнулся от прилавка и прошел за ним к кассе. “Я полагаю, он не притронулся к выручке?” Он нажал клавишу "Продажа запрещена", и ящик открылся.
  
  “Только украшения”, - сказал Гликман, вытягивая шею, чтобы не спускать глаз с Фроста. У некоторых полицейских были очень липкие пальцы.
  
  В ящике кассы лежало около семидесяти фунтов. Небогатая добыча, но она увеличила бы добычу стрелка примерно на десять процентов. Фрост задвигал ящик стола, когда увидел маленький конверт, спрятанный за банкнотами. Он уже видел подобные конверты раньше. Точно такие. Взято у наркомана, недавно куплено у торговца наркотиками и набито героином.
  
  Сэмми Гликман в прошлом был замешан во многих сомнительных сделках, но никогда не имел дела с наркотиками. Фрост вытащил конверт. Он был слишком тяжелым для героина. Клапан был запечатан. Он просунул под него палец и разорвал его, затем высыпал содержимое себе на ладонь. Золото. Золотые монеты. Пять золотых соверенов, на каждом из которых изображена голова королевы Виктории.
  
  “Я жду, когда услышу звон закрываемого ящика кассы”, - с тревогой крикнул ростовщик, обнаружив, что сквозь густеющую дымовую завесу трудно разглядеть, что задумал Фрост. Мороз подчинился ему и с удовлетворительным звоном плотно закрыл ящик. Но он не положил соверены обратно. Он обошел прилавок и протянул руку.
  
  “Что это, Сэмми?”
  
  Глаза за толстыми линзами яростно заморгали, сфокусировавшись на монетах. “Я покупаю все виды драгоценных металлов… монеты, медальоны, золотые зубы. Вы можете увидеть вывеску снаружи… Заплачены лучшие цены ... В этом нет никакого преступления ”.
  
  “Я этого и не говорил, Сэмми”.
  
  Вебстер вытянул шею, чтобы посмотреть, что нашел инспектор. Сначала он не понял, что это за монеты. Они выглядели маленькими и незначительными, ненамного больше новенького пенни. Затем он увидел рисунок в виде Георга и Дракона на обороте. Конечно! Украденные соверены королевы Виктории. “Где ты это взял?” - требовательно спросил он.
  
  Ростовщик заерзал на стуле. “Меня ограбили, я ранен, я в состоянии шока. Я требую, чтобы меня отправили в больницу”.
  
  “Где ты их взял?” - повторил Вебстер.
  
  “Я купил их сегодня утром. Все законно”.
  
  Если это законно, то почему у тебя такой чертовски виноватый вид? радостно подумал Фрост про себя. “У кого ты их купил, Сэмми?”
  
  “Молодой парень лет двадцати пяти, темные волосы коротко подстрижены, черная кожаная куртка. Я никогда не видел его раньше. Что все это значит, мистер Фрост? Я невинная жертва жестокого преступления. Я имею право на сочувствие, а не на домогательства ”.
  
  Вызванная скорая помощь подъехала к магазину. Сэмми вздохнул с облегчением. Это отвезет его в тишину и покой больницы, подальше от этих мучительных вопросов.
  
  “Отошлите скорую помощь”, - проинструктировал Фрост двух полицейских, - ‘затем возвращайтесь к патрулированию. Мы с Вебстером справимся с этим отсюда”.
  
  Лицо Гликмана вытянулось. “Мне нужна госпитализация, мистер Фрост. Я плохо себя чувствую. Это замедленная реакция после шока”.
  
  “Я попрошу полицейского хирурга осмотреть вас, когда мы посадим”, - сказал Фрост. Он сказал это так буднично, что сначала Гликман не мог поверить в то, что услышал. Затем он сделал двойной дубль, когда импорт попал в цель.
  
  “Запри меня? О чем ты говоришь?”
  
  Р. Д. Уингфилд
  
  Прикосновение мороза
  
  “Ужасно извини, Сэмми, - сказал Фрост, - но соверены - краденая собственность. Нам придется зарегистрировать тебя для получения”.
  
  Глаза Гликмана, увеличенные линзами, широко раскрылись от притворного изумления. “Украденная собственность в моем магазине? Я не могу в это поверить. Он сказал, что это семейные реликвии ”.
  
  “Так оно и было”, - сказал Фрост. “Фамильные ценности семьи, у которой он их украл”.
  
  “На похоронном заговоре моей дорогой матери, Эйр Фрост, если бы я имел хоть малейшее представление о том, что они украдены, я бы никогда к ним не притронулся”.
  
  “Сколько ты за них отдал?” - спросил Фрост.
  
  Язык ростовщика облизал губы, которые внезапно стали очень сухими. “По тридцать фунтов за штуку… сто пятьдесят никелей к пяти”.
  
  “Тридцать паршивых фунтов!” - усмехнулся Фрост. “И вы не знали, что они краденые? Это меньше половины рыночной стоимости”.
  
  “Я предложил ему низкую цену, мистер Фрост, ожидая, что он поднимет ее выше. Это бизнес. Но он сказал: “При условии, что это будет в подержанных пятерках, вы заключили сделку”. Так что, если он был счастлив, я был счастлив. Я отдал ему пятерки, а он отдал мне соверены - все честно и беспристрастно ”.
  
  “Расскажи мне остальное, Сэмми”.
  
  “Остальное, мистер Фрост?”
  
  “Тридцать фунтов - это оптовая цена. Он, должно быть, сказал тебе, что у него есть намного больше ”.
  
  “В самом деле, мистер Фрост. Я бы понял, что это было нечестно, если бы он сказал, что у него их много”.
  
  Фрост разочарованно покачал головой. “Хорошо, Сэмми, мы привлекаем тебя к ответственности за получение краденого имущества”.
  
  “Теперь подождите, мистер Фрост ...” Внезапно его плечи поникли. “Хорошо. Он сказал, что у него есть еще около пятидесяти. Они были моими по той же цене, при условии, что это были подержанные пятерки. У меня не было полутора тысяч фунтов наличными. Я сказал, что получу их в банке. Он сказал, что вернется завтра. ”
  
  Фрост широко улыбнулся. “Тогда я скажу тебе, что должно произойти, Сэмми. Как только он переступит порог этой двери, вы позвоните в участок и проследите, чтобы он не покидал ваш магазин до прибытия "пуха". Если мы его поймаем, я сниму обвинение в получении украденного имущества, если нет, ты будешь очень долго есть кашу Ее Величества.”
  
  “Я буду сотрудничать с вами всеми возможными способами, мистер Фрост”. “Я знал, что вы это сделаете, Сэмми. Теперь надевайте пальто. Мы отправляемся по рации в полицейское управление”.
  
  Ростовщик был удручен. “Станция. Но вы сказали...”
  
  “Чтобы посмотреть на несколько фотографий, ” объяснил Фрост. “Чтобы понять, не сможете ли вы отличить нас от парня со стрелявшим. Это часть сотрудничества с нами всеми возможными способами”.
  
  Гликман сидел в кабинете Фроста, склонившись над очередной книгой фотографий, которую бородатый детектив-констебль бросил на стол. У него разболелась голова, а чашка горячего чая, которую они неохотно предоставили ему, чтобы помочь проглотить аспирин от головной боли, вызвала кислую рябь в желудке. Он пожалел, что признался, что может опознать стрелявшего, и теперь мог находиться дома, в своей уютной маленькой квартирке над магазином, заполняя бланк страхового возмещения.
  
  Он вздохнул о несправедливости жизни и открыл последнюю книгу, прищурившись, когда монотонные ряды криминальных лиц то появлялись, то расплывались в фокусе. Он просмотрел так много фотографий, что теперь начинал сомневаться в своей способности узнать человека со стрелявшим, даже если бы увидел его лицом к лицу. Кашель бородатого детектива побудил его поторопиться, чтобы нынешний альбом можно было заменить еще одним. Казалось, мир был битком набит сфотографированными преступниками.
  
  Скрипнула медленно открывающаяся дверь, и вошел инспектор Фрост, пятясь, неся еще три смертоносные кружки с дымящимся полицейским чаем. Поставив одну из них перед ростовщиком, он спросил: “Уже есть успехи?”
  
  Голова Гликмана покачалась из стороны в сторону. “Я никогда в жизни не видел столько уродливых лиц”.
  
  “Подождите, пока не увидите свадебные фотографии мистера Маллетта”, - сказал Фрост.
  
  Гликман не смог даже вежливо рассмеяться. Он перевернул страницу и нахмурился, увидев ряды хмурых лиц, смотревших на него в ответ. Неужели крукс никогда не улыбался? Вероятно, их сфотографировали после того, как они выпили этот ужасный чай!
  
  Это была работа - сосредоточиться, когда столько всего происходило, столько людей входило в крошечный офис Фроста и выходило из него. Сначала была паника из-за пропавшей девушки. Оказалось, что соседнее подразделение подобрало школьницу, полагая, что это подросток по имени Карен Доусон, которая, как сообщил им Фрост, пропала. Насколько мог понять Гликман, проблема заключалась в том, что Мороз уже нашел девушку, но забыл сообщить об этом другим подразделениям. А потом пришел маленький толстый детектив-сержант по имени Артур Хэнлон, чтобы отчитаться о допросах с различными неудачниками. Казалось, что Фрост интересовался последними часами кого-то, кто был найден мертвым, задушенным в приступе тошноты, в общественном месте. Гликман, содрогаясь от всех неприятных подробностей, почувствовал, что его самого тошнит.
  
  Хэнлона послали найти еще бродяг, с которыми можно было бы поговорить, и как только он ушел, поднялся переполох из-за возвращения, которое инспектор должен был отослать прошлой ночью, но не отослал. И в перерывах между всеми этими перерывами Гликман должен был сосредоточиться на странице за страницей монотонных лиц, которые все начинали выглядеть одинаково. Он пролистал страницу, едва взглянув. Хмурый мужчина с бородой резко хлопает его по плечу.
  
  “Вы не смотрели на эту страницу”, - строго предупредил Вебстер.
  
  Чертова полиция. Ему захотелось опознать любого, кто бы это ни был, просто чтобы положить конец этому испытанию. Он перевернул страницу.
  
  Фрост допил чай, вытер рот и сунул в рот сигарету. Он щелкнул зажигалкой, но она не зажглась, поэтому он порылся в своем столе в поисках коробки спичек.
  
  “Я могу сделать для вас красивую автоматическую позолоченную зажигалку с выгравированным вашим именем всего за 29,95”, - предложил Гликман. “Это дешевле, чем оптом”.
  
  “Но, черт возьми, намного дороже коробки спичек”, - сказал Фрост. “Утыкай свой длинный нос в эту книгу, Сэмми, и прекрати пытаться нажиться на бедных, переутомленных полицейских”. Он откинулся назад и закинул ноги на стол, опрокинув при этом свою кружку. Зазвонил телефон. Он поднял трубку и прислушался. “Я уже говорил тебе, статистика преступности выйдет сегодня вечером, определенно ... если ты не будешь продолжать прерывать меня этими дурацкими телефонными звонками”. Он бросил трубку на рычаг.
  
  Не успел Фрост ответить на этот звонок, как дверь открылась и вошел высокий, важного вида полицейский в сшитой на заказ форме, сплошь зубы, усы и пуговицы. Хмурый человек вытянулся по стойке смирно. Фрост спустил ноги со стола, потянулся за папкой и притворился, что складывает столбцы цифр.
  
  “Я ожидал вашего дальнейшего отчета о расследовании наезда и побега”, - сухо сказал Маллетт.
  
  “Прости за это, Супер”, - сказал Фрост. “Много чего произошло.
  
  Мы нашли ту пропавшую девушку.”
  
  “Да, я слышал, и, по-видимому, вы не сообщили об этом другим подразделениям”.
  
  “Я был связан с этим вооруженным ограблением”, - объяснил инспектор, который надеялся, что командир не слышал об этой маленькой оплошности.
  
  “Я не хочу, чтобы вы брались за дополнительные дела, инспектор”, - сказал ему Маллетт. “Я хочу, чтобы вы сосредоточились на наезде и побеге. Каждые пять минут мне звонят из Палаты общин и спрашивают, какого прогресса мы добиваемся. А как насчет Джули Кинг? Я так понимаю, она подтверждает, что Роджер Миллер был с ней всю ночь ”.
  
  “Она выглядит как человек, готовый сказать что угодно или сделать что угодно за пару фунтов”, - сказал Фрост, не сумев найти свою пепельницу и стряхнув пепел на ботинки Маллетта.
  
  Маллетт уставился на свои ботинки и с отвращением стряхнул их. “Если, как он утверждает, машина была угнана возле квартиры девушки, вы наводили справки по домам в этом районе на случай, если кто-нибудь что-то видел?”
  
  Пылающий ад! подумал Фрост, я никогда об этом не задумывался: “Самый следующий пункт нашей повестки дня, Супер”, - солгал он. “Как только мы закончим с этим джентльменом. Он жертва вооруженного ограбления.”
  
  “Пуля прошла в нескольких дюймах от меня”, - сказал Гликман, вкладывая свои два пенни.
  
  “И у нас есть зацепка по этим соверенам”, - добавил Фрост, решив выложить все плюсы.
  
  Маллетт затаил дыхание. “Все, что меня интересует, Фрост, - это наезд и бегство. Я должен сообщить сэру Чарльзу Миллеру что-то положительное. Немедленно проведите обход домов. ”
  
  “Сию минуту, сэр”, - заверил его Фрост, приложив большой палец к носу и пошевелив пальцами, как только за командиром его дивизии закрылась дверь. Затем он встал и драматично провозгласил: “Она была всего лишь дочерью стриптизера, такой хорошей и доброй, что на ее характере не было ни пятнышка, кроме родинки на заднице”.
  
  Вебстер нахмурился еще сильнее. Как ты мог вести себя по-детски? Он покосился на свои наручные часы. Почти пять минут восьмого. Он подавил зевок и почувствовал, как на него наваливается усталость. Прошлой ночью он почти не спал, дежурил уже десять часов подряд, а им еще предстояло обследовать каждый дом по поводу угнанного "Ягуара". Он не увидит своей арендованной комнаты задолго до полуночи. Позже он поймет, насколько оптимистичной была эта оценка.
  
  Зазвонил телефон. Фрост выслушал и нахмурился. “Спасибо, - проворчал он, - я этого и ожидал”. Он повесил трубку. “Красный Vauxhall Cavalier”, - сказал он
  
  Вебстер. “Поступило сообщение о краже в три часа дня”. Он вытянул руки и откровенно зевнул. “Как только Сэмми опознает человека с золотым пистолетом, мы отправимся домой. Я бы не отказался лечь пораньше”. Вебстер напомнил ему о "обходе от дома к дому", но Фроста это не заинтересовало. “Это может подождать. У нас есть дела поважнее, чем тратить время на то, чтобы вытирать сопли. Нет, мы ляжем спать пораньше ”. Он многозначительно уставился на бороду Вебстера, затем начал петь “Санта Клаус спит со своими усами поверх или под простыней
  
  …?”
  
  
  Плечи Гликмана затряслись от сдерживаемого смеха. Он подумал, что инспектор - настоящая карта. У бородатого не было чувства юмора, и его было так легко вывести из себя. Глаза Гликмана пробежались по странице, заполненной насмешливыми панками и хмурыми скинхедами. Он облизал палец и перевернул страницу.
  
  Он уставился на меня. Он моргнул. Затем уставился снова.
  
  “Это он!”
  
  Фрост и Вебстер склонились над его плечом. “Вот это!” - настаивал Гликман, тыча пухлым пальцем в глянцевую черно-белую фотографию.
  
  “Ты уверен?” С сомнением спросил Фрост.
  
  “Я уверен на сто пятьдесят процентов”, - заявил ростовщик. “Большей уверенности быть не может”.
  
  На фотографии был изображен довольно безнадежно выглядящий человек с тугими вьющимися волосами и скорбным выражением лица. Вебстер зачитал его данные. “Стэнли Юстас, сорока семи лет ...”
  
  “Я знаю, кто это”, - вмешался Фрост, который нашел свои спички, но, похоже, потерял сигареты. “Бесполезный Юстас. Он мелкий мошенник, занимается магазинными кражами, взломом со взломом, крадет машины, снимает свинец с крыш церквей. Обычно его ловят, потому что он чертовски глуп. Но он никогда в жизни не стрелял из лука.”
  
  “Ну, он воспользовался одним из них сегодня днем”, - уверенно сказал Гликман. “Теперь я могу идти домой?”
  
  Запасных машин не было, поэтому Гликману, горько жалующемуся, пришлось самому искать дорогу домой. Затем Фрост попросил Вебстера подогнать Cortina к передней части. Они отправились за Стэном Юстасом.
  
  Вебстер колебался. “Он вооружен и опасен. Не лучше ли нам взять с собой подкрепление… и пару полицейских стрелков?”
  
  Но Фрост отверг это предложение. “Я знаю его, сынок. Я стрелял в него достаточно много раз. Он безвреден. Пистолет был только для вида”.
  
  “Для галочки!” - воскликнул Вебстер. “Он чуть не снес эту витрину со стены”.
  
  “Вероятно, его палец зацепился за спусковой крючок”, - беззаботно сказал Фрост. “Вы можете оставаться в машине, если хотите. Я зайду в дом и вытащу его оттуда”.
  
  Он надевал свой макинтош, когда в дверь просунул голову взволнованный Джонни Джонсон. “Извините, что прерываю вас, инспектор, но вы не видели Дейва Шелби в своих путешествиях, не так ли?”
  
  “Нет, - ответил Фрост, - с тех пор, как он доставил нам секси Сью в "Коконат Гроув" около двух часов. Почему?”
  
  Сержант устало провел рукой по лицу. “Я смертельно волнуюсь, Джек. С тех пор как он ушел от тебя, он не сделал ни одного обычного звонка, не связался с нами и не отвечал на звонки по рации. Он должен был явиться ко мне сюда в семь, у него всего лишь неполная смена, но он не появился.”
  
  Фрост не думал, что есть какие-либо причины для беспокойства. “Вероятно, он где-то в постели с какой-нибудь женщиной и забыл о времени”.
  
  “Я действительно волнуюсь, Джек”, - настаивал Джонсон, и это выглядело так. “При всех недостатках Шелби он ни разу не упустил возможности доложить”. Он отмахнулся от предложения Фроста закурить.
  
  “Вы перекинулись парой слов с мистером Алленом, сержант?” - спросил Вебстер.
  
  “Шелби сказал, что собирается встретиться с ним по поводу анонимного телефонного звонка”.
  
  “Вот вам и ответ”, - сказал Фрост, засовывая шарф под макинтош. Он послал Вебстера спросить Аллена. Через пару минут Аллен в сопровождении сержанта Ингрэма вошел.
  
  “Что это за история с Шелби?” - рявкнул Аллен. “Я не видел его весь день”.
  
  “Я видел его сегодня утром, ” сказал Ингрэм, ‘ но у меня весь день не было дежурства”.
  
  “Он пропал”, - сказал Фрост, сообщив краткие подробности. “Джонни беспокоится о нем”.
  
  “Он не докладывал почти пять часов”, - добавил дежурный сержант.
  
  “Пять часов!” - недоверчиво воскликнул Аллен. “Почему вы ждали пять часов, прежде чем кому-либо сказать?”
  
  Сержант участка выглядел смущенным. “Он выполнял работу для мистера
  
  Фрост повел констебля в Кокосовую рощу. Я подумал, что мистер Фрост, возможно, воспользовался его услугами и сказал ему не отвечать на звонки по рации ”. Это было
  
  Настала очередь Фроста выглядеть смущенным. Это был не первый раз, когда он срезал углы, делая это.
  
  “Ради всего святого, ” сказал Аллен, ‘ он в патрульной машине. Вы не можете потерять полицейского и патрульную машину”.
  
  “Я попросил все патрули присматривать за ним”, - сказал Джонсон. “Пока его не видели”.
  
  “Вы обращались в больницы?” - спросил Фрост. Сержант кивнул.
  
  “Тогда как насчет его дома? Он мог пойти прямо туда”.
  
  “Он бы сначала подписал контракт”, - сказал Джонсон.
  
  “Все равно попробуй зайти к нему домой, ” приказал Аллен, ‘ но будь тактичен. Мы не хотим, чтобы его жена беспокоилась”.
  
  Под тревожными взглядами всех остальных Джонсон набрал домашний номер Шелби.
  
  “Нет, он еще не вернулся”, - ответила миссис Шелби. “Я жду его в ближайшее время. Есть какие-нибудь сообщения?”
  
  “Не совсем”, - сказал Джонсон, стараясь казаться беззаботным. Возможно, он выполняет задание мистера Фроста, но я хотел перехватить его до того, как он уйдет. Попроси его позвонить мне, когда он вернется, ладно? Он медленно положил трубку, опустив голову. “Я волнуюсь”, - сказал он. “Чертовски волнуюсь”.
  
  Ингрэм подошел к настенной карте за столом Фроста. “У меня возникла неприятная мысль”, - сказал он и указал на настенную карту. “Северная улица здесь. Вооруженный мужчина в машине для побега направлялся в этом направлении.. что привело бы его прямо в зону патрулирования Шелби. ”
  
  Аллен протиснулся мимо Вебстера, чтобы самому изучить карту на стене. “Вы предполагаете, что Шелби могла заметить машину для побега и попытаться перехватить ее?”
  
  “Возможно, сэр, ” ответил Ингрэм, “ стрелявший вооружен. Шелби мог попасть в беду”.
  
  Аллен потянул себя за губу, затем повернулся к Фросту. “Что ты думаешь?”
  
  Фрост сунул руки в карманы макинтоша и сильно затянулся сигаретой. “Если бы Шелби заметил машину, он бы не погнался за ней с места в карьер. Он бы связался по рации.”Джонни Джонсон кивнул в знак согласия.
  
  “Но его рация могла быть включена, ” сказал Аллен, ‘ вот почему мы не получили никаких звонков ранее. Он мог попытаться остановить машину для побега, и стрелявший мог стать злым… ранил его или взял в заложники.”
  
  “Стрелок, - вставил Фрост, - бесполезный Юстас - Стэн Юстас. Гликман опознал его. Стэн никогда в жизни не направил бы пистолет на полицейского”.
  
  “И он никогда в жизни не совершил бы вооруженного ограбления, - парировал Аллен с саркастической улыбкой, - но он совершил это сегодня днем”. Он еще раз взглянул на карту на стене. “Бессмысленно тратить время на размышления. Пропал офицер полиции, поэтому мы не рискуем”. Он повернул голову к сержанту участка. “Все увольнения прекращены, Джонни. Вам лучше начать вызывать людей, не занятых на дежурстве. Нам нужно организовать полномасштабные поиски ”.
  
  “Пока ты все организуешь”, - сказал Фрост, направляясь к двери, - "мы с Грибочком нанесем визит в дом Стэна Юстаса. Если он не знает, что его опознали, мы могли бы забрать его с минимальными потерями ”. Он поманил Вебстера следовать за ним и удалился.
  
  “Организуйте поиски”, - проинструктировал Аллен Ингрэма. “Я пойду и сообщу новости мистеру Маллетту”.
  
  Дневная смена по средам (7)
  
  Крошечный садик перед полуподвальным домом Стэнли Юстаса на Мерчантс-лейн зарос сорняками, а на лужайке рос такой прекрасный чертополох, какого Фрост никогда не видел. Внизу горел свет и играло радио. Из задней части помещения не было пути к отступлению, поэтому двум детективам не было необходимости разделяться.
  
  Фрост нажал на дверной звонок. Он не работал, поэтому ему пришлось постучать в дверь рукой. Он тихонько постучал, надеясь, что это прозвучит как страховой агент, а не визит пуха.
  
  Вебстер держался особняком, ожидая, что в любую минуту в окно вломится дуло дробовика. Фрост мог болтать о безобидности Юстаса до посинения. Вебстер вспомнил историю, которую Джонни Джонсон рассказал ему только этим утром о том, как Фрост думал, что стрелок из банка Беннингтона безобиден, и получил пулю в лицо, чтобы доказать свою неправоту.
  
  Казалось, никто не хотел открывать дверь, поэтому Фрост постучал снова, на этот раз немного сильнее. Он приподнял крышку почтового ящика и заглянул внутрь - он был вознагражден видом в кинематоскоп приближающейся промежности с обвисшим белым пятном. Он резко выпрямился, когда дверь открылась и Сэйди Юстас, хорошо сложенная, крепкая маленькая брюнетка, жена Стэнли, в белых брюках, черном джемпере и огромных синих пончиках с висячими серьгами, уперла руки в бедра и потребовала объяснить, чего они хотят.
  
  “Стэн дома, Сэйди?” - спросил Фрост, протискиваясь мимо нее и указывая головой на лестницу, чтобы Вебстер обыскал верхние комнаты.
  
  “Где ваш ордер?” - закричала Сэйди, следуя за инспектором, который открывал и закрывал двери в поисках ее мужа.
  
  “Ордер?” - переспросил Фрост, разыгрывая сложную пантомиму похлопывания себя по карманам, как будто пытаясь найти его. “Он у меня где-то здесь”. К тому времени, как он похлопал по последнему карману, он заглянул в каждую комнату на первом этаже.
  
  Сверху послышался грохот открываемых дверей. “Что этот волосатый ублюдок делает там, наверху?” - воскликнула Сэйди, хмуро глядя на лестницу, где Вебстер, опасаясь, что его желудок набьют свинцовой дробью, распахивал двери, а затем прижался к стене в стиле Старски и Хатча. Последняя дверь, которую он с грохотом распахнул, была в ванную, где от ударной волны зеркало упало с полки и разбилось вдребезги на полу. Вот тогда Вебстер действительно бросился ничком, прижимаясь к ковру и вдыхая пыль.
  
  “Ты в порядке, сынок?” - позвал Фрост с лестницы.
  
  “Да”, - коротко ответил Вебстер, вставая и отряхивая пыль с одежды. “Я поскользнулся”. Он протопал вниз по лестнице на кухню, где Сэйди, скрестив руки на груди, сердито позвякивая серьгами, смотрела на инспектора.
  
  “Вы врываетесь в мой дом без ордера ‘
  
  “Я думал, что это при мне, Сэйди”, - сказал Фрост, ничуть не смутившись. “Моя ошибка. Так где же Стэн продает добычу?”
  
  “Чего бы ты от него ни хотела, он этого не делал. Он весь день не выходил из дома. В чем дело?”
  
  “Вооруженное ограбление”, - сказал ей Вебстер. Позади нее он увидел разобранный диспенсер для бумажных полотенец из соснового дерева, который Стэн прикрепил к стене. Он криво свисал с одного угла.
  
  “Вооруженное ограбление? Мой Стэн?” Она иронично рассмеялась. “Сделай мне одолжение!
  
  Вы не в своем уме.”
  
  “Боюсь, Сэйди, в этом нет никаких сомнений”, - сказал Фрост, пытаясь починить диспенсер для бумажных полотенец, но затем отказался от этой неудачной работы. “На нем повсюду отпечатки пальцев твоего Стэнли, это была авантюра от начала до конца”.
  
  Зазвонил телефон в холле. Сэйди напряглась. “Извини меня”, - сказала она, стараясь говорить небрежно, но Фрост преградил ей путь. “Ответь, сынок”, - сказал он Вебстеру.
  
  Телефон лежал на телефонном столике под лестницей. Вебстер поднял трубку и прислушался. Звук звонков из таксофона, который прекратился, когда были опущены деньги. “Алло… это ты, Сэйди?” - спросил мужской голос. На заднем плане Вебстер слышал, как мимо киоска проезжает транспорт. “Сэйди, это я, Стэн. Я в затруднительном положении. Мне нужна ваша помощь. ”
  
  “Стэн, это чертова полиция”, - закричала Сэйди из кухни.
  
  Тут же раздался щелчок, затем прерывистый гудок набора номера.
  
  Вебстер повесил трубку и вернулся на кухню.
  
  “Стэнли?” - спросил Фрост. Вебстер кивнул. “Ну, теперь он знает, что мы за ним следим, сынок”. Он повернулся к Сэди. Ее грудь вздымалась, а глаза горели вызовом. “Молодец, Сэйди, но какой в этом смысл? Он не может бегать всю свою жизнь ”. Она ничего не сказала. Ее смертоносное выражение лица говорило само за себя.
  
  Они вышли. Закрывая за собой дверь, они услышали, как она плачет.
  
  Вернувшись в машину, Фрост раздумывал, не подогнать ли ее к боковому повороту и немного подождать на случай, если вернется Стэнли, но решил этого не делать. Даже бесполезный Юстас не был настолько глуп.
  
  Затем ему позвонили по радио. Джонни Джонсон, голос мрачный.
  
  “Да, Джонни?”
  
  “Нам только что звонили, Джек. Некий мистер Чарльз Фрайатт. Он сообщает, что видел, по-видимому, брошенную полицейскую машину”.
  
  Фрост напрягся. “Где?”
  
  “На Грин-лейн, у выхода к главной дороге”.
  
  Фрост почувствовал, как ускорилось его сердцебиение. “А Шелби?”
  
  “Мистер Фрайатт говорит, что не видел никаких признаков водителя, не то чтобы он смотрел очень далеко. Он подумал, что ему лучше сразу позвонить и сообщить нам. Вы можете подъехать туда?”
  
  “В пути”, - сказал Мороз. “Снова и снова”.
  
  Грин-лейн была немногим больше ухабистой грунтовой дороги, сворачивающей с Бат-роуд и почти заканчивающейся, прежде чем добраться до Дентон-роуд. "Кортину" трясло, когда она пробиралась по выбоинам и спускалась по извилистой проселочной дороге во впадину, полностью скрытую от обеих главных дорог.
  
  “Осторожно!” - крикнул Фрост, и Вебстер резко затормозил, когда свет фар выхватил что-то прямо у них на пути. Это была патрульная машина Шелби, "Форд Эскорт", выглядевшая потерянной и несчастной в темноте.
  
  Они осторожно приблизились. Водительская дверь была распахнута; из радиоприемника лился поток разговоров на полицейском канале. Фрост заглянул внутрь с фонариком. Ключи торчали из замка зажигания, на пассажирском сиденье лежал блокнот с инструкциями на день. Он поднял телефонную трубку и связался по рации с диспетчерской, чтобы сообщить, что они прибыли на место происшествия.
  
  “Есть какие-нибудь признаки Шелби?” С тревогой спросил Джонсон.
  
  “Пока нет”, - ответил инспектор.
  
  “Не двигайся!” - настойчиво позвал Вебстер. “Просто посмотри вниз, себе под ноги”.
  
  Примерно в дюйме от того места, где стоял Фрост, луч фонарика Вебстера упал на что-то. Земля была влажной. В красных пятнах. Фрост опустился на колени, чтобы рассмотреть это поближе. Он прикоснулся к нему пальцем. Это была кровь. Много крови.
  
  “И посмотрите туда!” - крикнул Вебстер, направляя свой фонарик на окно задней двери патрульной машины.
  
  Окно представляло собой причудливую мозаику из битого стекла, молочно-матового цвета. В стекло, которое также удерживалось при покраске двери, были вделаны крошечные сплющенные кусочки металла. Свинцовые гранулы, идентичные гранулам, найденным в стене ломбарда. Теория Ингрэма теперь не выглядела такой уж надуманной.
  
  “Черт!” - сказал Фрост. Он вернулся к телефонной трубке. “Джонни. Боюсь, это выглядит не слишком радостно. Повсюду кровь и дробинки. Вам лучше немедленно прислать сюда полную команду. ”
  
  В течение двадцати минут территория была оцеплена и гудела мобильными генераторами, которые питали множество прожекторов, освещавших место происшествия. Люди из криминалистической службы дюйм за дюймом ползали по машине. Сотрудники полиции на месте преступления фотографировали с помощью ослепительных синих вспышек, снимали отпечатки пальцев и обводили белым мелом пятна крови и оспины от свинцовых шариков. Группа свободных от дежурства мужчин, которые провели большую часть предыдущей ночи и сегодняшнее утро, прочесывая Дентон-Вудс на четвереньках, теперь прочесывали кустарник на четвереньках.
  
  Фрост, прислонившись к своей "Кортине", мрачно наблюдал, как дым от его сигареты спиралью поднимается вверх. Это было время экспертов и особистов и внимания к деталям, поэтому он держался подальше от посторонних глаз. Вебстер, который разговаривал с парой криминалистов, подошел, чтобы присоединиться к нему.
  
  “Криминалисты говорят, что земля слишком твердая, чтобы оставить какой-либо надлежащий отпечаток, но есть следы второй машины. Другая машина ехала впереди патрульной машины Шелби, вероятно, загораживая дорогу. Похоже, что Шелби остановился, вышел и был обстрелян, когда шел к другой машине.”
  
  “Тогда где же он?” - спросил Мороз.
  
  “Вероятно, его увезли на другой машине. Есть следы, где что-то тащили”.
  
  “Почему?” - спросил Фрост, почесывая затылок. “Почему бы тебе не оставить его?” Он поднял глаза. “Привет… чего хочет этот мерзавец с ирисочным носом?” Один из криминалистов, мужчина с длинными седыми волосами, махал Фросту рукой, указывая на брошенную машину.
  
  “Предварительный отчет, инспектор”, - отрывисто объявил он. “Кровь на земле и брызги крови на машине относятся к группе В, которая относится к группе констебля Шелби. Количество пролитой крови указывает на то, что рана, должно быть, была обширной. Очевидно, что, не зная области ранения, мы не можем быть более точными. Судя по количеству извлеченных нами дробинок, кажется вполне определенным, что был выпущен только один патрон, а по сплющиванию дробинок и их разбросу, я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что стрелявший находился не более чем в девяти футах от патрульной машины. Другими словами, он должен был стоять примерно… здесь ”. Он переместился в точку примерно в девяти футах от нас и отметил ее каблуком. “Наша реконструкция заключается в том, что другая машина уже остановилась. Шелби вышел из своей машины и направился к другой машине. Стрелок выбрался из своей машины и выстрелил в вашего полицейского, который упал на землю, истекая кровью. Затем стрелявший затащил Шелби в свою машину и уехал с ним.”
  
  Фрост посмотрел вниз на темнеющую лужу, в которой слабо отражался верхний свет. “Есть какие-нибудь идеи, как долго там была кровь?”
  
  “Извините, инспектор, я должен был сказать. Около четырех-пяти часов”.
  
  Фрост мрачно кивнул. Это может быть связано со временем, когда Стэн Юстас убегал от ломбарда.
  
  “Мы хотели бы забрать машину обратно для детального осмотра”, - сказал другой из команды криминалистов.
  
  “Конечно”, - согласился инспектор, пытаясь сообразить, что ему делать дальше. Все искали красный Vauxhall Cavalier, и пока он не был замечен, все, что он мог сделать, это ждать.
  
  Подъехали еще две машины. Маллетт вышел из своего серебристо-серого "Ровера" одновременно с Алленом и Ингрэмом, вылезающими из своего черного "Форда". Как армейский отряд, все в идеальном темпе, они целеустремленно маршировали к Морозу.
  
  “Скверное дело”, - сказал Маллетт, заглянув в брошенный "Эскорт" и изучив лужу крови. Аллен, не доверяя искаженной версии, которую он получит от Фроста, взял отчет о ситуации непосредственно у Криминалиста, прежде чем поспешить обратно, чтобы присоединиться к командиру дивизии.
  
  “Любому, кто потерял такое количество крови, понадобится медицинская помощь, и чертовски быстрая”, - огрызнулся Аллен. “Я так понимаю, ты предупредил всех врачей и больницы, Фрост?”
  
  “Да, мне действительно удалось додуматься до этого самому”, - сказал Фрост.
  
  “Все больницы и врачи советовали”.
  
  Промахнувшись с первым стволом, Аллен выстрелил из второго. “И у вас есть машина, наблюдающая за домом Юстаса? Он наверняка попытается улизнуть обратно”.
  
  В яблочко! уныло подумал Фрост. “На самом деле мы как раз направлялись туда”. Он направился к машине.
  
  “Нет. Ты останешься здесь”, - сказал Аллен, думая о том, каким было бы перо на его шляпе, если бы он был тем, кто арестовал
  
  Юстас. “Для этого нужен полицейский стрелок, такой как сержант Ингрэм”. Он повернулся к Маллетту. “Нам нужно достать револьвер из оружейной комнаты, сэр. Не могли бы вы оформить необходимое разрешение?” И, получив согласие командира дивизии, он крикнул Ингрэму, чтобы тот присоединился к нему, и побежал к своей машине.
  
  Скатертью дорога, черт возьми, подумал Фрост, глядя, как они отъезжают.
  
  “Скверное дело”, - снова сказал Маллетт.
  
  Писк автомобильного радиоприемника. Один из людей в форме поднял трубку и ответил на вызов, затем помахал рукой и прокричал: “Воздух замерз. С вами срочно хочет поговорить диспетчерская ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Фрост, оставляя Маллетта с Вебстером, ни один из которых не мог придумать, что сказать другому. Маллетт порылся в памяти в поисках какой-нибудь безобидной светской беседы. “Все в порядке?” сказал он наконец.
  
  “Да, спасибо, сэр”, - бесцветно ответил Вебстер, его глаза были прикованы к Фросту, который прислонился к машине, прижав телефонную трубку к уху, и выражение его лица говорило о том, что что-то было ужасно не так.
  
  Фрост медленно вернулся к Командиру, его лицо было мрачным. “Мистер
  
  Маллетт, ” сказал он.
  
  Маллетт почувствовал холод приближающихся плохих новостей и поежился. “Да, Фрост?”
  
  “Констебль Шелби, сэр. Его нашли в канаве примерно в трех милях отсюда, недалеко от нью-Лексингтон-роуд”.
  
  “С ним все в порядке?” прошептал Маллетт. Глупый вопрос, потому что он уже знал ответ. Выражение лица Фроста просто кричало об этом.
  
  Фрост посмотрел на кровь на дорожке. “Нет, сэр. Он мертв”.
  
  “Это, должно быть, он”, - сказал Вебстер, когда фары автомобиля выхватили фигуру человека, останавливающего его. Мужчина в толстом пальто и грязных ботинках был рабочим с фермы. Он нашел тело.
  
  “Он здесь, внизу”, - сказал мужчина, его ботинки стучали, когда он повел их по извилистой тропинке, которая змеилась обратно к ферме, где он работал. Они последовали за ним в молчании. Высокие живые изгороди по обе стороны делали дорожку очень темной. Пройдя немного вниз, они услышали журчание воды. Это напомнило Фросту предыдущую ночь, когда он следовал за Дейвом Шелби вниз по ступенькам к телу Бена Корниша. Топот сапог прекратился. Мужчина указал туда, где дорожка начинала лениво изгибаться и где дренажная канава глубиной около двух футов примыкала к краю поля, окаймленного живой изгородью. Из-за изгороди мягко доносилось в темноте жалобное мычание скота.
  
  “Он там”, - сказал работник фермы. “В канаве”. Он не собирался идти дальше. Он видел это однажды. Он не хотел видеть это снова.
  
  Два детектива двинулись вперед. Узкая обочина, поросшая жидкой травой, отделяла канаву от переулка. Примятая трава накренилась и коснулась поверхности мутной воды, которая в этом месте слегка разлилась из-за какого-то препятствия. Вебстер нащупал свой фонарик и нажал кнопку.
  
  Восковая рука, мягко покачиваясь вверх-вниз, ткнулась в зеленую слизь. Тело лежало лицом вниз в застоявшейся жиже. Из-за воды полицейская форма казалась черной как смоль.
  
  “Я пытался вытащить его”, - крикнул рабочий с другой стороны переулка. “Я думал, что он, возможно, еще жив. Но когда я увидел его лицо
  
  …”
  
  
  Фрост опустился на колени на мокрую траву и, погрузив руку в слизь, схватил Шелби за волосы, чтобы приподнять голову. Когда он пробился сквозь поверхность, Вебстер подавил крик, и Фрост почувствовал, как его желудок протестующе скрутился.
  
  С головы, с которой капала вода и кровь, была видна только половина лица. Левая сторона представляла собой окровавленную мякоть, часть щеки и нижней губы отвалились, обнажив зубы и кость. Левого глаза не было, только губчатая красная глазница, а лоб был испещрен свинцовой дробью. Фрост больше не мог смотреть. Он ослабил хватку, позволив голове упасть обратно в канаву с глухим шлепком. Он вытер руку о свой макинтош.
  
  Вебстер заговорил первым. “Нам вытащить его?”
  
  “Нет”, - сказал Фрост, глядя вдаль. “Нет, пока его не осмотрит полицейский врач. Ты же знаешь, какой он суетливый маленький ублюдок ”. Что это, подумал он, повтор? Я сказал все это прошлой ночью.
  
  После того, как они уточнили несколько деталей, они отпустили работника фермы домой. Затем на место происшествия прибыл офицер полиции со своим дорогим японским фотоаппаратом и сверхбыстрой цветной пленкой и сделал снимки со вспышкой канавы, травы и покачивающейся белой руки. Больше нечего фотографировать до прибытия полицейского хирурга.
  
  “Вот и он”, - крикнул Уэбстер, наблюдая, как машина осторожно пробирается по дорожке и останавливается в нескольких футах от двух детективов. Сломон выбрался наружу, коротко кивнул Фросту, затем заглянул в канаву. “Мне нужно туда спуститься?” спросил он.
  
  “Да, - сказал Фрост, - ты чертовски прав. “Просто позволь Сломону попытаться избежать этого экзамена.
  
  Доктор вернулся к машине за своими резиновыми сапогами. Он натянул их, снял пальто и закатал рукава рубашки. Затем очень осторожно спустился в канаву. “Я бы хотел немного света, пожалуйста”.
  
  Три луча фонарика осветили его, пока он возился со своими инструментами и термометрами. Несмотря на сложные условия работы, Сломон не торопился, решив не повторять фиаско предыдущей ночи. Он очень тщательно исследовал тело, прежде чем выбраться наружу.
  
  “По предварительным данным, он был мертв от четырех до шести часов”, - сообщил он, вытирая руки полотенцем, которое взял из машины. “Невозможно быть точным в этих условиях, но вскрытие определит это ”. Он закатал рукава и натянул куртку. “Опять же, вскрытие подтвердит, но я почти уверен, что он был мертв до того, как его сбросили в канаву. В любом случае, он бы долго не протянул с такими травмами ”.
  
  Бедняга не захотел бы жить с таким выражением лица, подумал Фрост. “Мы можем его перевезти, док?”
  
  “Не понимаю, почему бы и нет. Патологоанатом мало что сможет сделать с телом в его нынешнем виде ”. Сломон вернулся к своей машине, пообещав представить письменный отчет в течение часа.
  
  Офицер, работавший на месте преступления, казалось, был слишком занят своей камерой, чтобы помочь, поэтому Вебстер и Фрост сняли обувь и носки, закатали штанины брюк и шагнули в канаву. Вода была холодна как смерть, когда она плескалась вокруг их босых ног, и их ступни погружались в хлюпающую черную грязь. Мороз сковал плечи, а Вебстер - ноги, и они вздымались. Шелби был тяжелым и упрямым. Он цеплялся за дно. Они стиснули зубы и потянули. Внезапно тело вырвалось из объятий густой грязи и вынырнуло из слизи, голова со свисающими лоскутами плоти шлепнулась вниз, истекая грязной вонючей водой. Происходящее перемежалось ослепительными синими вспышками, разрывавшими темноту, пока офицер, работающий на месте преступления, делал снимок за снимком.
  
  Они положили Дейва Шелби на травяной обочине, подальше от примятой травы, по которой криминалисты захотели бы проползти и осмотреть. Офицер, работавший на месте преступления, достал из багажника своей машины пластиковую простыню, и они накрыли ею тело.
  
  Откуда-то из темноты они услышали жалобный вой сирены скорой помощи, затем увидели ее мигающий синий огонек, подпрыгивающий над верхушками живой изгороди, когда она пробиралась по извилистой дорожке. Но прежде чем он достиг их, вспыхнули фары других автомобилей. "Ровера" и "Форда". Маллетт, Аллен и Ингрэм приблизились с застывшими лицами.
  
  Фрост отступил от накрытого тела. Маллетт наклонился и приподнял угол пластиковой простыни, затем, его лицо сморщилось, как от боли, повернул голову. “Такое расточительство. Прекрасный молодой офицер. Такое безнравственное расточительство. ”
  
  Он отошел, его место занял Аллен, который опустился на колени возле тела с факелом в руке, вглядываясь в ужас на изуродованном лице, как будто рассматривал подозрительный кусок стейка из мясной лавки. Наконец он вернул простыню на место и выпрямился.
  
  Маллетту было трудно контролировать свои эмоции. “Кто бы это ни сделал, - сказал он, - он мне нужен. Мне все равно, сколько для этого потребуется людей, я хочу его ”. Обращаясь к Фросту, он сказал: “Я назначаю мистера Аллена главным. Ты возьмешь на себя его дела ”.
  
  “Верно”, - признал Фрост, который на самом деле не ожидал, что Маллетт позволит ему вести расследование такой важности.
  
  Маллетт откашлялся и переступил с ноги на ногу. Он обратился к Фросту, но не смотрел на него. “Кто-то должен рассказать жене Шелби”, - сказал он.
  
  Его жена! Юная миссис Шелби, ненамного старше подростка, с двумя детишками, одному три, другому полтора года, и третий на подходе.
  
  “Я так и думал, что вы это сделаете, сэр”, - сказал Фрост.
  
  Маллетт уставился прямо перед собой и хлопнул по ладони кожаной водительской перчаткой. “Я хочу, чтобы новость была сообщена аккуратно”, - сказал он. “Если она увидит командира дивизии, появляющегося на пороге ее дома… Я понимаю, что она беременна… шок… Возможно, было бы лучше, если бы ты
  
  ...” Он позволил остальной части предложения повиснуть в воздухе.
  
  “Значит, ты приказываешь мне сделать это?” - спросил Фрост, решив не вызывать добровольца.
  
  “Э-э, да”, - пробормотал Маллетт, жалея, что инспектор вот так загоняет его в угол. “Так было бы лучше всего”.
  
  Для тебя, ублюдок, но не для меня, с горечью подумал Фрост. “Ладно, Супер. Если ты так говоришь”.
  
  Маллетт, обрадованный тем, что избежал неприятностей, изобразил искреннее выражение лица. “И передайте миссис Шелби, что, если я могу хоть чем-то помочь в минуту ее горя, ей стоит только попросить. Ее муж был одним из моих лучших офицеров”. Когда Фрост уходил, он крикнул ему вслед: “И скажи ей, что мы собираемся поймать свинью, которая это сделала”.
  
  “Да, это должно ее бесконечно развеселить”, - пробормотал Фрост, подзывая Вебстера и открывая дверцу "Кортины".
  
  Устало откинувшись на спинку пассажирского сиденья, он вытряхнул последнюю сигарету из пачки. “Это одна из тех чертовых работ, которые я ненавижу, сынок. Я делал это достаточно часто, так что должен знать.” Струйка дыма попала на ветровое стекло и рассеялась. “Сначала вернемся на станцию. Я должен кое-что сделать ”. Он вспомнил откровенные фотографии в шкафчике Шелби. Он не хотел, чтобы какой-нибудь благонамеренный человек разделил их вместе с вещами убитого констебля и отправил его вдове.
  
  Настроение в участке было холодным от шока и раскаленного добела гнева. “Он был чертовски хорошим парнем, Джек”, - сказал Билл Уэллс. “Одним из лучших”. Фрост ничего не сказал.
  
  Смерть Шелби расстроила его так же сильно, как и любого другого, но Шелби не был чертовски хорошим парнем. Он был изворотливым, ленивым, развратником и лжецом.
  
  Он направился в раздевалку. Там было пусто. Он нашел ключ, который работал раньше, и открыл шкафчик Шелби. Фотоаппарат был там, но фотографий не было. Он тихо выругался и запер дверь, затем пошел к Уэбстеру в машину.
  
  Они мчались по главным дорогам, сопровождаемые всеми светофорами, как раз тогда, когда Фрост хотел задержаться, хотел как можно дольше оттянуть момент, когда жена Шелби откроет эту дверь.
  
  Двухэтажный полуподвал Шелби стоял на углу, его огни на первом этаже за ярко-красными занавесками приветливо горели. Вебстер поставил машину на свободное парковочное место на другой стороне дороги и заглушил двигатель. Фрост не предпринял попытки сдвинуться с места. Он нашел свежую пачку сигарет и медленно снял целлофан. Он не спеша прикурил сигарету, к своему удовольствию, затем раздавил ее в переполненной пепельнице автомобиля. “Проклятый черт!” - воскликнул он. “Именно за это Маллетт платил свою чертову раздутую зарплату - выполнять такую паршивую работу, как эта.” Он потер лицо руками и, казалось, приободрился теперь, когда снял напряжение с души. “Давай, давай покончим с этим. Иди и найди соседку, которая сможет пожить у нее, а я сообщу новости.”
  
  Через выкрашенные красной краской ворота и по узкой дорожке к входной двери, где он нажал на кнопку звонка. Изнутри донеслись возбужденные голоса. Быстрые, легкие шаги, затем дверь медленно открылась. Ребенок, трехлетний мальчик в светло-голубой пижаме и пахнущий мылом Johnson's bath, озадаченно нахмурился. “Я думал, ты мой папа”, - сказал он.
  
  “Твоя мама там?” Спросил Фрост, снова мысленно проклиная Маллетта за то, что он трусливый ублюдок. Это будет сложнее, чем он думал.
  
  Молодая женщина открыла дверь в конце коридора. Когда она увидела стоящего там детектива-инспектора Фроста, а не своего мужа, краска отхлынула от ее лица, и она на мгновение очень крепко ухватилась за дверной косяк, чтобы не упасть. “Иди в другую комнату и поиграй немного, Томми”, - сказала она ребенку, изо всех сил стараясь, чтобы ее голос звучал нормально. Когда мальчик протиснулся мимо нее, она медленно направилась к входной двери.
  
  “Привет, любимая”, - сказал Фрост, осознав, что забыл проверить на вокзале, как ее зовут. “Как ты думаешь, я могу зайти? Я должен тебе кое-что сказать”.
  
  Она отвела его на кухню, по пути заглянув в гостиную, чтобы убедиться, что с детьми все в порядке. Маленькая, теплая, дружелюбная кухня. Фрост уловил аппетитный аромат готовящейся запеканки - блюда, которое можно было целую вечность хранить в духовке на слабом огне, не портясь. Идеально, если ваш муж часто возвращался домой поздно. На маленьком кухонном столе, покрытом белой скатертью, стояли два столовых прибора. Она пригласила Фроста сесть, затем подошла к плите, чтобы что-то размешать в кастрюле, стоя к нему спиной. Он остался стоять.
  
  Очень деловито помешивая то, что не нуждалось в перемешивании, она спросила: “Он ранен?”
  
  “Он мертв, любимая”, - прямо сказала Фрост. Ее спина напряглась. Она продолжала помешивать, ложка клацала, клацала, клацала по стенке кастрюли.
  
  “Я понял, что что-то не так, когда позвонил в участок. Они продолжали говорить, что он работает допоздна, но я знал”.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты заплакала”, - сказал Мороз. “Я бы чертовски хотел, чтобы ты заплакала”.
  
  А затем ее лицо сморщилось, а тело сотряслось от рыданий.
  
  Фрост протянул руки и крепко обнял ее. “Правильно, любимая, просто поплачь”. Он чувствовал, как ее обжигающие слезы текут по его лицу, стекая на шею. Он обнимал ее, ничего не говоря, разделяя ее горе. Затем она затихла. “Как это случилось?” прошептала она.
  
  “В него стреляли, милая. Он пытался остановить ковбоя с пистолетом”.
  
  Она отодвинулась от него и насухо вытерла лицо фартуком, затем выключила духовку и плиту и тяжело опустилась на один из стульев у стола. Фрост выдвинул другой стул и сел рядом с ней, его лицо было мокрым и горело от ее слез.
  
  “С тобой все в порядке?” - спросила она его.
  
  “Я?” - удивленно переспросил Мороз. “Я в порядке, любимая”. Но его руки дрожали.
  
  “Он был замечательным мужем, - сказала она, - действительно замечательным. Он боготворил меня и детей. Мы были всем, ради чего он жил. Он никогда бы не взглянул на другую женщину, хотя они продолжали смотреть на него. Видите ли, он всем нравился, он был таким красивым; но он был моим. Мы любили друг друга ”.
  
  “Я знаю”, - сказал Фрост. Зазвонил телефон. “Я возьму трубку”, - сказал он.
  
  Голос на другом конце провода произнес: “Слушает Дентон Эхо. Могу я поговорить с миссис Шелби, пожалуйста?”
  
  “Отвали”, - сказал Фрост, вешая трубку. Телефон зазвонил снова. Он отсоединил его от стены. Ее наверняка донимали средства массовой информации, которым не терпелось узнать, каково это - быть вдовой полицейского, которому снесло лицо. Он сделал пометку перехватывать ее звонки и попросить участок выставить человека на охрану у дома. Это было наименьшее, что Маллетт мог для нее сделать.
  
  “Людям придется рассказать”, - говорила она. “Его родителям. Это разобьет им сердца”.
  
  Фрост кивнула. Она пыталась говорить спокойно, но он видел, что она была на грани истерики. Где, черт возьми, Вебстер с этой соседкой?
  
  Из другой комнаты донесся возбужденный крик, за которым последовал приступ хихиканья. “С детьми все будет в порядке?” он спросил
  
  Она кивнула. “Я уложу их спать через минуту”.
  
  Раздался звонок в дверь. Наконец-то, черт возьми, подумал он. “Мой коллега с твоей соседкой”, - сказал он ей. “Мы подумали, что тебе может понадобиться компания”. Когда она начала протестовать, он добавил: “Ты всегда можешь отослать ее, если она тебе не нужна”.
  
  “Спасибо, что пришел”, - сказала она. “Я рада, что это был ты”.
  
  Он обнял ее, затем направился к входной двери. Пальто и шляпы висели на крючках в нише под лестницей, а на последнем крючке висела полицейская шинель Дейва Шелби. Оглянувшись, чтобы убедиться, что кухонная дверь закрыта, он быстро обшарил карманы и вздохнул с облегчением, когда его пальцы сомкнулись на пачке фотографий. Он сунул его в карман макинтоша, затем открыл входную дверь Вебстеру и толстой женщине материнского вида из соседнего дома. “Она на кухне”, - прошептал он, позволяя женщине протиснуться мимо.
  
  “Как она это восприняла?” Спросил Вебстер, когда они вернулись в машину.
  
  “Чертовски плохо”, - сказал Фрост. “Кажется, Шелби был величайшим в мире мужем, который никогда в жизни даже не взглянул на другую женщину”. Он не сказал Вебстеру о фотографиях.
  
  Вебстер повернул ключ в замке зажигания. “Обратно в участок?”
  
  Фрост покачал головой. “Не думаю, что смог бы это вынести, сынок. Весь этот чертов мрак. На нас свалили все дела инспектора Аллена, так что давайте заедем в больницу и поболтаем с той бедняжкой, которую прошлой ночью не изнасиловали.”
  
  Теперь Вебстеру не нужны были указания, чтобы найти дорогу в больницу. Действительно, он вел машину настолько автоматически, что внезапно осознал, что у него опускается голова, и ему пришлось резко поднять ее, чтобы не заснуть. Он опустил окно и позволил порывам холодного воздуха не дать ему уснуть.
  
  Внутри больницы были те же длинные пустынные коридоры, тот же запах антисептиков и несвежей еды. Они прошли мимо молодой медсестры с выбившейся прядью волос на лбу, спешащей по какому-то делу. Это была та самая медсестра, с которой Дейв Шелби болтал накануне вечером. Теперь она навсегда потеряла свой шанс появиться в его коллекции фотографий.
  
  Пола Грей была в палате Синклера. Фросту не нужно было спрашивать дорогу. Его жена была в палате Синклера. Его жена! Он чувствовал вину за то, что не смог искренне оплакать ее смерть. У каждого должен быть кто-то, кто скорбел бы об их кончине. Даже бедный Бен Корниш.
  
  Ночная сестра ожидала их и указала на кровать у окна. Пола Грей сидела, опираясь на две туго накрахмаленные больничные подушки, которые хрустели при ее движении. Кожа вокруг ее глаз была фиолетовой и опухшей. Ниже глаз ее лицо было закрыто маской из бинтов с прорезью для рта. В щель просунулась сигарета, и она жадно затянулась. На прикроватной тумбочке стояли ваза с фруктами и бронзовыми хризантемами, которые поддерживали открытку с надписью "Выздоравливай скорее, Паула" - от девочек из "Коконат Гроув". Почерневшие глаза подозрительно сузились , когда двое мужчин приблизились.
  
  “Подарок от мистера Баскина?” - спросил Фрост, кивая на фрукты и придвигая стул к кровати.
  
  Сигарета яростно размахивала. “Баскин? Этот паршивый мерзавец? Он не стал бы делать тебе подарок в такое время суток. Так кто же ты, черт возьми, такой?”
  
  “Фрост, детектив-инспектор Фрост. Рядом со мной старый отец - констебль Вебстер. Ты же не сможешь съесть этот фрукт со сломанной челюстью, правда, Паула?”
  
  Она махнула рукой в сторону блюда. “Угощайтесь”.
  
  Вебстер ничего не хотел. Фрост взял банан и начал чистить его. “Мы хотели бы задать вам несколько вопросов о прошлой ночи”.
  
  “Я уже все рассказал Старому Мизери Гатсу”.
  
  “Old Misery Guts снят с дела. Теперь он мой”, - объяснил Фрост.
  
  “Расскажи мне, что произошло”.
  
  “Тут нечего рассказывать. Я шел по лесу, на меня напали. Но я скажу тебе вот что. Этому ублюдку лучше больше не пытаться. Я буду готова к встрече с ним. ” Она потянулась к своему шкафчику и достала складной нож. “Я разорву этого ублюдка на куски! Я кастрирую его!” Она произнесла это с такой горячностью, что Фрост был вполне готов поверить ей.
  
  “Ты видела его? Узнала бы ты его снова? Было бы жаль, если бы ты отрезала член не тому мужчине ”.
  
  “В том-то и беда: я никогда не видел дерна. Он напал на меня сзади”.
  
  “Но у вас должно быть какое-то представление”, - настаивал инспектор. “Был ли он молод и хорошо сложен, как я, или стар и дряхл, как Джордж Бернард Шоу?”
  
  Больше никаких шуток про кровавую бороду, - кипятился Вебстер, отказываясь даже от символической улыбки. Почерневшие глаза повернулись к нему, и длинная струя дыма вырвалась из разреза в бинтах.
  
  “Он милый, правда?” - сказала Паула.
  
  “Если тебе нравятся волосатые”, - сказал Фрост, пряча кожуру банана за вазой для цветов. “Но ты должна помочь нам, Паула лав. Ты его шестая жертва, и у нас нет ни одного приличного описания. Насколько нам известно, он одноногий китаец. Теперь подумай, милая. Есть хоть какая-нибудь зацепка? ”
  
  Она задумчиво склонила голову, затем отрицательно покачала ею. “Извини”.
  
  “Тогда расскажи нам подробно, что произошло. Это может что-то прояснить”.
  
  “Я опаздываю на свое место в клубе. Я бегу так быстро, как только могу, сокращая путь через лес. Внезапно что-то черное набрасывается мне на лицо”.
  
  “Тряпка?” - спросил Мороз.
  
  “Нет, какой-то пластик. Я ничего не вижу. Я не могу дышать. Я пытаюсь закричать, но руки обхватывают мое горло и начинают сдавливать. Я протягиваю руку к его лицу, готовая выцарапать ему кровоточащие глаза, но он сжимает сильнее, и я задыхаюсь. Потом я потеряла сознание. ”
  
  “Вы говорите, что дотронулись до его лица?” - взволнованно спросил Фрост. “Он был волосатый, как мой коллега, или приятный и чисто выбритый, как я?”
  
  “У него была маска из какого-то пластика. Все, что я мог чувствовать, было пластиковым.
  
  У него даже на руках были пластиковые перчатки ”. Она откинулась на подушку.
  
  “Они не разрешают мне пользоваться зеркалом. Насколько плохо мое лицо?”
  
  “Это похоже на зад бабуина, ” прямо сказал Фрост, ‘ но это заживет. Теперь что насчет нападавшего? Были ли у него какие-либо незначительные дефекты, которые могли бы помочь нам идентифицировать его, такие как деревянная нога, пластиковый член или механический прибор?”
  
  Сигарета грозила поджечь бинты. Она вынула ее изо рта и бросила в цветочную вазу. Женщина по сердцу мне, подумал Фрост.
  
  Она немного подумала. “Его брюки”, - сказала она. “В них что-то было”.
  
  “А что насчет них?” - быстро спросил Фрост.
  
  “Я мог ошибаться. Это было, когда я терял сознание. Я протянул руку вниз
  
  ... чтобы схватить его, понимаете. У меня сложилось впечатление, что его брюки были сделаны из какого-то материала, похожего на веллинг
  
  Фрост взволнованно выпрямился. Это было что-то новенькое. “Что-то вроде спортивных брюк или часть спортивного костюма?”
  
  “Может быть”, - сказала она.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Извини”, - сказала она усталым голосом. “Я больше ничем не могу помочь. У тебя случайно нет с собой сигареты?”
  
  Фрост нашел ее рот через щель и вставил сигарету. Он прикурил для нее. “Ты знаешь, что он тебя не насиловал?”
  
  “Да. Это последнее кровавое оскорбление, вот что.” Она глубоко вдохнула и закашлялась, ее голова ударилась о подушку. “Я больше ничего не могу тебе сказать”.
  
  “Вы мне очень помогли”, - сказал Фрост, вставая. “Если что-нибудь придет в голову, вот моя визитка”. Он положил грязную карточку рядом с карточкой от девушек из "Коконат Гроув". “А вот и сигареты”. Ей в руку вложили свежую пачку. Он помахал на прощание и был уже на полпути к палате, когда вспомнил еще кое-что, о чем хотел спросить ее. Сказав Вебстеру подождать, он неторопливо вернулся к кровати.
  
  “Быстрее, - сказала она, натягивая одежду, - залезай, пока сестра не вернулась”.
  
  Он ухмыльнулся. “Если бы только у меня было время, любимая, я был бы там, как хорек в кроличьей норе. Пара коротких вопросов. Вы живете в тех же квартирах, что и Джули Кинг, не так ли?”
  
  “Это верно. Почему?”
  
  “Вы случайно не знаете, была ли она дома прошлой ночью?”
  
  “Да. С ней был ее шикарный бойфренд, заносчивый сын этого члена парламента. Около шести я случайно выглянул из окна и увидел, как подъехала его машина ”.
  
  “Во сколько ты ушел в "Кокосовую рощу”?"
  
  Она задумчиво постучала себя по подбородку. “Примерно без десяти одиннадцать”.
  
  “А Роджер Миллер все еще был там, когда вы уходили?”
  
  “Насколько я знаю”.
  
  “О”, - разочарованно произнес Фрост.
  
  “Джули, конечно, ушла, но Роджер - нет”.
  
  Фрост почувствовал, как его сердце пару раз дало осечку, прежде чем забилось быстрее. Если Джули ушла из дома, она больше не могла оправдать своего парня. “Откуда ты знаешь, что она ушла?”
  
  “Я видел ее, не так ли? Я мчался по улице, беспокоясь об опоздании и о том, что скажет ублюдок Баскин, когда Джули с ревом пронеслась мимо на своем ”ягуаре" ".
  
  “Ягуар” Роджера?"
  
  “Да”.
  
  “Роджер был с ней?”
  
  “Нет, только Джули. Я крикнул ей вслед, надеясь, что ее подвезут, но она меня не услышала. Если бы она услышала, меня бы не было в этом паршивом месте ”.
  
  “Вы видели, как Джулия уезжала на машине Роджера Миллера вчера вечером примерно без десяти одиннадцать?” - повторил Фрост, беспокоясь, чтобы не возникло недоразумений.
  
  Она кивнула. “Сколько еще раз истекать кровью?”
  
  Фрост сиял от восторга. “Пола, любовь моя, если когда-нибудь тебе захочется, чтобы тебя снова изнасиловали, в любое время дня и ночи, просто позвони мне, и я сейчас приеду ”.
  
  Он протопал по палате и схватил Вебстера за руку, призывая его двигаться быстрее, пока объяснял последние события. Как только они вернулись в машину, он связался по рации с управлением, требуя, чтобы Джули Кинг немедленно доставили на допрос.
  
  Ночная смена по средам
  
  Фрост почувствовал щекочущий поясницу аромат ее духов, как только вошел в вестибюль. Это заставило его забыть о страданиях предыдущих нескольких часов.
  
  “Она в комнате для допросов”, - сообщил Билл Уэллс, зачеркивая строку под предыдущей записью в Журнале происшествий. “Джордан и Симмс только что привели ее”.
  
  Вебстера послали освободить двух мужчин в форме от их трудной задачи присматривать за Джули Кинг, в то время как Фрост подошел к сержанту участка.
  
  “Она очень вкусная пышечка”, - прокомментировал Уэллс.
  
  “Да”, - согласился Фрост. “При условии, что вы не возражаете, если вас переедут. Есть какой-нибудь прогресс в расследовании убийства?”
  
  Уэллс печально покачал головой. “Это было паршивое дельце, Джек. Чертовски хороший офицер”.
  
  “Да”, - решительно пробормотал Фрост. “Жаль, что он не был так чертовски хорош, пока был еще жив. Значит, Аллен еще ничего не добился?”
  
  “Он объявил тревогу по всем станциям в связи со Стэном Юстасом. Мы его поймаем”.
  
  “Если предположить, что это сделал он”, - сказал Фрост с сомнением в голосе.
  
  Уэллс выглядел удивленным. “Мистер Аллен убежден в этом”.
  
  “Ну что ж, - фыркнул Фрост, - на этом все и закончилось, не так ли? Нам не нужно беспокоиться о судебном разбирательстве”.
  
  “Мужчины спрашивали о своей сверхурочной работе”, - сказал Уэллс, резко меняя тему.
  
  “Это мой приоритет номер один”, - сказал Фрост, обматывая шарф вокруг головы, как лассо, и направляясь в комнату для допросов к мисс Джули Кинг. У него почти получилось.
  
  “Мистер Фрост!” Это был Маллетт, его лицо было мрачным.
  
  Что теперь? подумал Фрост. Он первым сообщил хорошие новости. “Мы узнали, что Роджер Миллер не был за рулем сбитой машины, сэр. Это была его подруга. Мы доставили ее на допрос.”
  
  Маллетт выдавил улыбку. “Это отличные новости, инспектор. Сэр Чарльз будет в восторге”. Улыбка погасла. “Вы видели миссис Шелби?”
  
  “Да, сэр. Я сообщил новости”.
  
  “Как она это воспринимает?”
  
  “Она разбита вдребезги, сэр. Я договорился с мужчиной, который будет охранять дом снаружи, чтобы не пускать телевизор и прессу”.
  
  Губы Маллетта сжались. “Конечно, Фрост, совершенно верно”. Он печально склонил голову и уставился на свои ботинки. “Нам будет его не хватать, Фрост. Чертовски хороший офицер”.
  
  “Так мне все продолжают говорить, сэр”, - сказал Фрост, думая обо всех цветных фотографиях, большинство из которых были сделаны, когда Шелби должен был быть на дежурстве. Он повернулся, чтобы уйти, но был недостаточно быстр. У Маллетта оставалась еще одна пуля, которую нужно было выпустить.
  
  “Статистика преступности изменилась?”
  
  “Да, сэр”, - ответил Фрост, мгновенно пожалев о своей лжи. Маллетт был в таком хорошем настроении по поводу Роджера Миллера, что вполне мог не заметить правды.
  
  В комнате для допросов Джули Кинг, одетая в оранжевые брюки, желтый джемпер и белый берет, сидела на краешке одного из жестких стульев, ее пальто из искусственной леопардовой шкуры было перекинуто через спинку. Она тлела, ее сигарета тлела, а ее накрашенные оранжевым ногти, казалось, были готовы вцепиться в малейшую провокацию. И провокация была единственным, в чем ей не отказывали. Они не позволили ей позвонить Роджеру, они не сказали ей, в чем дело, а это бородатое чудо даже не захотело с ней разговаривать. Он просто стоял, прислонившись к стене, с полузакрытыми глазами, игнорируя все ее вопросы. Она была готова взорваться, когда вошел Человек со шрамом, такой же неряшливый, как всегда, длинный шарф волочился за ним по полу.
  
  “Почему я здесь?” - требовательно спросила она. “Никто не сказал ни слова. Что это, чертово гестапо?”
  
  “Несколько вопросов, фройляйн”, - сказал Фрост, усаживаясь за стол и раскладывая сигареты и спички так, чтобы до них было легко дотянуться.
  
  Она посмотрела на свои украшенные драгоценными камнями наручные часы. “Я должна быть в клубе через тридцать пять минут”.
  
  Фрост зажег спичку ногтем большого пальца и прикурил. “Я не думаю, что у вас это получится, мисс Кинг. Мы выяснили, что вы рассказываете нам неправду”.
  
  Она порылась в сумочке в поисках пилочки для ногтей и начала соскребать пару дюймов оранжевого ногтя. “Все в моем заявлении было правдой. Роджер был со мной все время”.
  
  Театральный вздох Фроста. “Вам лучше рассказать ей, констебль. Я не люблю сообщать плохие новости девушкам с родинками на заднице”.
  
  Вебстер подтащил стул и сел рядом с ней. “За рулем "ягуара" были вы, мисс, а не Роджер Миллер”.
  
  Она изучила свои ногти и решила, что необходимы некоторые незначительные изменения. Она тщательно подпилила их. “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Вас видели за рулем ”Ягуара"".
  
  “Неужели я?” Она сдула облачко оранжевой пыли.
  
  “Да”, - сказал Вебстер.
  
  Она одарила его милой, сочувствующей улыбкой. “Ты, должно быть, думаешь, что я чертовски глупа. Никто не видел, как я садилась в машину по той простой причине, что меня в ней не было.” Она бросила папку в сумочку и захлопнула ее. “Я не обязана оставаться здесь, и ты не имеешь права удерживать меня”. Она встала. “Я сама найду выход”.
  
  Фрост выставил ногу, преграждая ей путь. “У нас нет времени слоняться без дела, мисс”, - отрезал он. “Вас видела ваша соседка, Пола Грей. Она закричала, надеясь, что ее подвезут. Но вы не могли слышать, потому что сразу же заорали. Я не блефую. Она дала нам подписанное заявление ”. В доказательство он помахал перед ней листом бумаги. Это был всего лишь напечатанный запрос из округа о статистике преступности, но он выглядел важным.
  
  Она медленно откинулась на спинку стула. Ее мысли, казалось, лихорадочно соображали. “Все верно, - сказала она наконец, - теперь я вспомнила. Я вышла за сигаретами. Я купил немного и сразу вернулся. ”
  
  Фрост проделывал фокус со своим креслом, раскачивая его и заставляя балансировать на двух задних ножках. Он одарил ее отеческой улыбкой полного понимания. “Я знал, что этому найдется совершенно логичное объяснение. Куда ты ходил за сигаретами?”
  
  Она колебалась. “Паб. "Черный лебедь”.
  
  “Двадцатиминутная поездка туда и обратно”, - сказал Фрост. “Десять минут туда, десять минут обратно… плюс время, которое потребовалось вам, чтобы вас обслужили”.
  
  “И что?” - осторожно спросила она.
  
  “Я бы подумал, что это чертовски очевидно”, - сказал Фрост. В течение этих двадцати минут имел место наезд и бегство. Это ты сбил Хикмана с ног. Это ты убил его.”
  
  Она поежилась и потерла руки, затем натянула на плечи меховое пальто. “Здесь холодно”.
  
  “В морге холоднее”, - сказал Фрост. Он выпустил дым через нос. “Зачем продлевать агонию, любимая?
  
  Ты никак не сможешь отвертеться от этого. Выброси это из своей прекрасной груди. Скажи нам правду ”.
  
  Он откинулся на спинку стула, пока Вебстер записывал все это в свой блокнот.
  
  “Я никогда раньше не водил "Ягуар". Я спросил Роджера, могу ли я прокатиться на нем по Бат-роуд. Он сказал "да" и дал мне ключи. Примерно без десяти одиннадцать я ушел. Роджер остался в квартире.
  
  “Возможно, я ехал немного быстрее, объезжая квартиры пожилых людей, но я уверен, что был в пределах допустимой скорости. Было темно, и, поворачивая за угол, я почувствовал ухаб. Я ничего не видел и не знал, что кого-то сбил.
  
  “Когда я вернулся в квартиру, Роджер начал стонать, потому что была разбита фара. Потом мы увидели кровь на крыле. Я испугался. Роджер сказал, что заявит об угоне машины, поэтому мы спрятали ее в переулке, а затем вернулись в квартиру, откуда Роджер позвонил в полицию. В тот момент я не знал, что кого-то ударил, иначе бы остановился. И я не пил. Я не пил всю ночь ”.
  
  Закончив, она посмотрела на Фроста, ожидая его реакции. Он ничего не показал.
  
  “Это все?” спросил он.
  
  Она кивнула.
  
  “Хорошо, мы напечатаем это, тогда вы сможете подписать. А пока, боюсь, вам придется подождать в камере ”. Видя ее смятение, он добавил: “Ненадолго, только пока мы не внесем залог”.
  
  После того, как девочку вынесли, он зевнул и потянулся. “Верно, сынок.
  
  Давайте сходим за мастером Роджером и посмотрим, подтвердит ли он ее историю.
  
  Сначала Роджер Миллер бушевал, требовал, чтобы его освободили, и угрожал всевозможными судебными исками, которые оставят Фроста и Вебстера безработными, без гроша в кармане и без перспектив. Но когда они сказали ему, что Джули Кинг сделала заявление, в котором призналась, что за рулем "Ягуара" была она одна, он успокоился и без дальнейших подсказок предоставил им заявление, которое подтверждало историю девушки во всех деталях.
  
  Вебстер позаимствовал у Колльера полицейский участок "Андервуд", бросил его на свой стол поверх криминальной статистики и начал вычитывать заявления. Фрост, который нашел немного соленого арахиса, оставшегося со вчерашнего вечера, ссутулился в своем кресле, закинув скрещенные ноги на стол, подбрасывая арахис в воздух и пытаясь поймать его ртом.
  
  Маллетт ворвался без стука. Фрост сбросил ноги со стола, умудрившись сбросить папку на пол, разбрызгав бумаги повсюду. Но командир дивизии не нахмурился, он был в самом приветливом настроении. “Отличная работа, Фрост. Я только что положил трубку после разговора с сэром Чарльзом. Он абсолютно рад узнать, что вы смогли оправдать его сына. На самом деле, он прямо сейчас приедет ко мне. Заявления уже готовы? ”
  
  “Теперь о последнем”, - сказал Вебстер, исправляя ошибку и сдувая резиновую пыль.
  
  “Отлично, - сказал Маллетт, улыбаясь, “ я возьму их с собой”.
  
  Сигнальная лампочка в задней части мозга Фроста мигнула и погасла. Что этот хитрый старый хрыч задумал на этот раз? “Возьми их с собой, Супер?”
  
  Неискренняя улыбка Маллетта вспыхнула и погасла. “Я бы хотел показать их сэру Чарльзу. Он приведет с собой своего адвоката”.
  
  Он навис над Вебстером, совершенно выводя его из себя, заставляя несколько раз нажимать не на те клавиши. Но наконец последняя страница была напечатана. Маллетт выхватил ее из машинки и унес заявления.
  
  Час спустя Фроста вызвали в кабинет Маллетта, и целый час он провел, разбираясь со статистикой преступности, которая, предположительно, уже исчезла. Вебстер, хмурившийся еще больше, чем когда-либо, пытаясь найти какой-то смысл в безнадежной путанице цифр инспектора, решил, что с него более чем достаточно. Как только за Фростом закрылась дверь, он швырнул ручку и запихнул бумаги обратно в папку.
  
  Он смертельно устал, было уже за час ночи, и количество часов, которые он мог работать без сна, было ограничено. Если бы это было что-то важное, он бы выдержал, но не из-за паршивой статистики преступности. Причиной неприятностей была некомпетентность Фроста, и если он хотел, чтобы они были сделаны сегодня вечером, он, черт возьми, вполне мог сделать это сам.
  
  Вебстер схватил свое пальто с вешалки для шляп и надел его. Сквозь грязные окна ночь казалась холодной, ветреной и неприветливой. Он поднял воротник пальто и стал ждать возвращения инспектора.
  
  Пришло время заявить о себе.
  
  Фрост постучал в дверь кабинета Маллетта и вошел. Как только он оказался внутри, он начал кашлять, и у него защипало в глазах. В комнате, затянутой голубоватым дымом, воняло сигарами и одуряющим средством после бритья - наследием ныне покойного сэра Чарльза Миллера.
  
  “Войдите”, - прогремел Маллетт, храбро затягиваясь сигарой в стиле Черчилля. Фрост прошаркал к столу и закурил сигарету, его нос дернулся, когда он втянул воздух. “Пахнет здесь, как в магазине ”лайм хаус", супер".
  
  
  268.
  
  
  “Это очень дорогое средство после бритья”, - упрекнул Маллетт, выпуская тончайшие колечки дыма и кашляя до тех пор, пока у него не заслезились глаза.
  
  “Вы были бы удивлены, узнав, кого бреют в наши дни”, - начал Фрост, но Маллетт не дал ему продолжить.
  
  “Я подумал, что должен ввести тебя в курс дела, Фрост. Прежде всего, позволь мне передать поздравления сэра Чарльза. Он абсолютно рад, что мы смогли полностью оправдать его сына ”.
  
  “Не полностью”, - поправил инспектор. “Мы все еще обвиняем его в сговоре с целью искажения хода правосудия, даче ложных показаний, ложном сообщении об угоне его машины ... и это только для начала”.
  
  Маллетт снял очки и начал протирать их, медленно и обдуманно, чтобы ему не приходилось смотреть на Фроста. “Я хотел спросить, было ли абсолютно необходимо привлекать сына? Конечно, это полностью зависит от вас. ”
  
  “Я не понимаю, что вы имеете в виду”, - сказал Фрост, стряхивая пепел с сигареты в две толстые сигары в большой пепельнице Маллетта.
  
  “Девушка во всем призналась. Роджер всего лишь пытался ей помочь.
  
  Должен ли он быть наказан за это?”
  
  “Да”, - сказал Фрост.
  
  Маллетт выдохнул изо рта сигарный дым. Инспектор явно ничего не понимал. Он снова натянул улыбку и продолжил. “Я бы, конечно, и не думал вмешиваться, но не могу отделаться от ощущения, что интересам каждого было бы лучше, если бы мы не предавали огласке ложные заявления Роджера Миллера об угоне его машины. Это может только все усложнить.”
  
  “О?” - проворчал Фрост.
  
  “Да”, - сказал Маллетт, храбро погружаясь в более глубокие и опасные воды. “Если мы уберем этот элемент, он потерпит поражение. Он устало поднялся. “Хорошо, сэр. Какие бы неприятности ты ни затеял со своим приятелем сэром Чарльзом, продолжай. Я просто не хочу об этом знать ”. От хлопнувшей двери, когда он уходил, в кабинете задребезжало все, что можно было сдвинуть с места.
  
  Лишь на мгновение нахмурившись при виде ухода инспектора, Маллетт вздохнул с облегчением от того, что неприятности миновали. Он поднял телефонную трубку и набрал номер бывшего справочника, который дал ему сэр Чарльз.
  
  “Здравствуйте, сэр Чарльз. Это Маллетт. Тот маленький вопрос, который мы обсуждали.
  
  Я взял это в руки, сэр… Вовсе нет, сэр Чарльз ... с удовольствием. Он повесил трубку и слегка постучал по ней кончиками пальцев. В высшей степени удовлетворительно. Сэр Чарльз был не из тех людей, которые забывают об одолжении.
  
  Кипя от злости и отчаянно желая что-нибудь пнуть, Фрост протопал обратно в свой офис. Мусорная корзина спровоцировала его, встав на пути, поэтому он запустил ею по полу офиса. Оно отскочило от ножки стола и выплеснуло свое содержимое на ноги нахмурившегося Вебстера "Пм-иду-домой-и-только-попробуй-меня-остановить".
  
  “Извини, сынок”, - пробормотал Фрост, рухнув на стул, ‘но на этой станции есть несколько гнилых говнюков, и всех их зовут Маллетт. Ты никогда не поверишь, что произошло. Закрой дверь.”
  
  Он рассказал детективу-констеблю о сцене в кабинете командира дивизии. Забыв на мгновение о возвращении домой, Вебстер опустился в свое кресло и слушал с растущим недоверием.
  
  “Вы хотите сказать, что он уничтожил показания, которые мы взяли?”
  
  “Да, сынок. Я думаю, это называется искажением хода правосудия, но если ты член парламента с пятью тысячами фунтов в запасе, тогда это называется небольшим нарушением правил ради благого дела. К черту статистику преступности, к черту доходы от сверхурочных и к черту нашего любимого командира дивизии. Я иду домой ”.
  
  Именно в этот момент зазвонил внутренний телефон.
  
  Контроль сообщает об очередном изнасиловании в Дентон Вудс.
  
  Семнадцатилетняя девушка.
  
  Тела болели, чувствуя усталость, грязь и шероховатость, Фрост и Вебстер направились обратно к машине, которая, казалось, была их домом большую часть этого долгого-долгого дня. Как обычно, Вебстер ехал слишком быстро, но темные улицы были пустынны, и они не встретили никакого другого транспорта.
  
  Они добрались до леса и обнаружили, что машина скорой помощи опередила их, ее проблесковый маячок указал им на стоянку рядом с Чарли Альфой. Задние двери машины скорой помощи были открыты, и пострадавшего уже грузили на заднее сиденье.
  
  Ветер завывал и сотрясал деревья, осыпая Фроста и Уэбстера дождем из опавших листьев конфетти, когда они спешили к жертве. Глаза девушки были закрыты, а одна сторона лица распухла и почернела от синяка в том месте, где ее ударили. Все это время она дрожала и стонала. Очень осторожно Фрост стянула одеяло, обнажая шею. И вот они, знакомые глубокие, колючие вмятины от пальцев насильника.
  
  “Не пора ли вам попытаться поймать этого ублюдка?” - спросил один из работников скорой помощи, у которого была маленькая дочь.
  
  Фрост ничего не сказал. Что, черт возьми, еще можно было сказать?
  
  Машина скорой помощи рванулась вперед и помчалась в больницу Дентона, завывая сиреной, требуя освободить дорогу.
  
  Они повернули головы на приближающиеся голоса. По тропинке шли два полицейских констебля, Симмс и Джордан. Между ними был юноша лет девятнадцати. У него были темные волосы, туго завитые, и он был одет в серый пиджак и черные брюки. В нем была развязность, которая напомнила Фросту Дейва Шелби. Когда группа подошла ближе, он увидел, что по его правой щеке до подбородка тянется свежая царапина.
  
  Симмс подтолкнул юношу вперед. “Это Терри Дагган, инспектор. Парень девушки. Он нашел ее ”.
  
  “Привет, Терри”, - сказал Фрост, заметив глазами, что в дополнение к царапинам на лице у него были царапины от гвоздей на тыльной стороне запястий.
  
  “Девушку зовут Венди Рейнор, ей семнадцать, и она работает неполный рабочий день в магазине. Они были на дискотеке...” - начал Симмс.
  
  “Пусть Терри расскажет мне”, - сказал Фрост.
  
  “Мы ушли с дискотеки примерно в половине одиннадцатого”, - сказал юноша. “Нам пришлось уйти пораньше, потому что ее родители не разрешали ей засиживаться допоздна. На обратном пути мы поссорились, так что она выпрыгивает из машины и топает домой одна ”.
  
  “Притормози, сынок”, - прервал его Фрост. “Я не в лучшей форме в это время ночи. Из-за чего был скандал?”
  
  Юноша застенчиво улыбнулся, покраснел и неопределенно повел рукой.
  
  “Знаешь, просто тривиальная ерунда - разница во мнениях”.
  
  “И она заставила вас остановить машину?” - спросил Вебстер.
  
  Терри перевел взгляд на бородатого парня. “Нет, мы уже остановились. Мы были припаркованы”.
  
  “Где?” Это от самого откровенного.
  
  “Вон там”. Терри указал в темноту. “За тем большим деревом”.
  
  “Почему?” - спросил бородатый, еще один скряга на слова.
  
  “Почему?” - повторил Терри тоном, предполагавшим, что ответ должен быть очевиден. “Зачем кто-то приносит птицу в лес ночью?”
  
  “Понятно”, - сказал Фрост, жестом предлагая ему продолжать.
  
  “В общем, мы увлеченно готовимся на заднем сиденье, и я пытаюсь стянуть с нее колготки, когда она внезапно напрягается и называет меня грязным ублюдком. Затем она начинает вырываться, царапаться и отталкивать меня. Не думаю, что она когда-либо делала это раньше. Тем не менее, я не собирался позволить деньгам, которые я потратил на билеты на дискотеку, пропасть даром, поэтому попробовал еще раз. На этот раз она паникует, выпрыгивает из машины с криком "Голубое убийство" и мчится по дорожке, натягивая колготки. ”
  
  “Ты побежал за ней?” - спросил Вебстер.
  
  “Не бойся, черт возьми!”
  
  “Семнадцати лет от роду, - сказал Вебстер, начиная злиться, - никогда раньше этого не делала, ушла в одиннадцать часов вечера, и ты позволил ей убежать в тот лес одной?”
  
  “Она уже кричала, что я пытался ее изнасиловать”, - сказал Терри. “Если бы я бросился за ней, думаю, она подумала бы, что я пытаюсь закончить работу”.
  
  Поднялся ветер, раскачивая деревья так, что ветви заскрипели. Фрост поежился и плотнее замотал свой шарф. “Что ты сделал потом?”
  
  “Я поехал домой и опустил голову. Примерно в половине первого ночи у меня зазвонил телефон. Я, пошатываясь, выбрался из постели, чтобы ответить на звонок, и это кричит старик Венди, потому что ее еще нет дома. Я сказал ему, что мы немного повздорили и она справилась с этим сама, но он казался таким взволнованным, что я сказал, что пойду поищу ее. Я поехал обратно сюда, затем поехал по тропинке в обход.”
  
  “Покажи нам”, - сказал Мороз.
  
  Он повел их по узкой тропинке, которая сужалась еще больше по мере углубления в лес. Стена густого кустарника с обеих сторон касалась их плеч, когда они пробирались сквозь него. Пройдя футов сорок, Терри остановился.
  
  “Когда я добрался сюда, я услышал этот стонущий звук. Сначала я подумал, что это какая-то парочка развлекается, потом я понял, что это Венди. Я пробрался через те заросли”. Он указал на просвет между кустами, где ветви были отогнуты назад и сломаны. “Когда я впервые увидел это, все было не так: люди из "скорой помощи" разбили машину, вытаскивая носилки, - Во всяком случае, именно там я нашел ее, совершенно голую, с избитым лицом, ее одежда была разбросана повсюду. Бедная сучка стонала и хныкала. Я набросил на нее ее одежду , чтобы согреть, и потащил ее обратно к машине. Затем я объезжал окрестности, пока не нашел телефонную будку и не позвонил в полицию. ”
  
  Фрост протиснулся в щель и посветил фонариком вокруг. Небольшая поляна, трава примята, но, вероятно, все это от людей из скорой помощи, молодежи, Джордана и Симмса. Пара трико-лесенок, скрученных в комок, застряла в зарослях жгучей крапивы, росшей у основания бука. Казалось, не было смысла их подбирать, поэтому он оставил их там. Он выключил свой фонарик и присоединился к остальным.
  
  “Наверное, мне лучше пойти и рассказать ее отцу о случившемся”, - сказал юноша.
  
  “Я бы не стал”, - сказал Фрост. “Если бы я был ее отцом, я бы убил тебя, истекая кровью”.
  
  Джордан прошел некоторое расстояние по тропинке и тихо говорил в свою личную рацию. Он поймал взгляд Фроста и поманил его вниз.
  
  “Чарли Браво побывал в доме родителей девочки и отвез их в больницу, сэр. Кажется, тут небольшая неувязка. Этот парень говорит, что был дома, в постели, около одиннадцати. Отец девочки говорит, что он продолжал звонить ему, но никто не отвечал, поэтому он поехал туда на такси. Он был у Терри сразу после полуночи. Машины Терри снаружи не было. Отец чуть не вышиб дверь, но, не получив ответа, вернулся домой. Когда он позвонил в половине первого,
  
  Терри взял трубку после второго гудка, и голос его звучал не так, как будто его разбудили от глубокого сна.”
  
  “Я вполне могу обойтись без подобных осложнений”, - мрачно пробормотал Фрост. “Тогда что ты думаешь?”
  
  “Я предполагаю, что Терри изнасиловал ее, сэр. Он был весь на взводе в машине, затем, когда она убежала, он последовал за ней, ища ее. Я думаю, он нашел ее и набросился на нее. Потом он поехал домой и притворился, что пролежал в постели с одиннадцати.”
  
  Фрост принюхался и обдумал это. “Сомневаюсь, юный Джордан, но я далек от того, чтобы умерять энтузиазм молодых копов. Отвезите Даггана обратно в участок, скажите, что это для дачи показаний, а затем снимите с него одежду и отправьте ее судебно-медицинской экспертизе. И скажите полицейскому хирургу, чтобы он осмотрел его. Я хочу знать, был ли у него в последнее время секс.”
  
  Они вернулись к остальным. Фрост попытался зажечь сигарету, но ветер продолжал задувать его спички, поэтому он с отвращением сдался. “Я хочу, чтобы ты поехал в участок с этими офицерами, чтобы сделать заявление, Терри. Мы попросим доктора осмотреть эти царапины, пока ты там, они могут загноиться ".
  
  Он подождал, пока они не окажутся вне пределов слышимости, затем ввел Вебстера в курс дела.
  
  Вебстер внимательно слушал. “Значит, Джордан считает, что Терри изнасиловал ее?”
  
  “Вот такое предложение, сынок”, - сказал Фрост, присаживаясь с наветренной стороны большого дуба и умудряясь на этот раз прикурить. “Это возможно, но я не совсем в восторге от этой идеи. Я не могу представить, чтобы Терри утруждал себя раздеванием. Я представляю его в виде спущенного трико, задранной юбки, расстегнувшего старые джинсы Levis и врезавшегося, бах-бах, избитого мужчины. Хотя я могу ошибаться. Возможно, он романтический тип и любит сначала придушить и раздеть их ”. Он вытащил сигарету изо рта и нахмурился, глядя на нее. Из-за ветра он горел неравномерно с одной стороны, обугливая бумагу. Вкус у него был ужасный. “Я все еще ставлю на старого дентонского насильника”.
  
  “Тогда, не лучше ли нам обыскать окрестности?” - предложил Вебстер.
  
  “Поиск”, - сказал Мороз. “Нет, спасибо, сынок. Здесь чертовски холодно. Мы позволим криминалистам обнюхать окрестности, если они захотят, но я за то, чтобы вернуться в участок и согреться ”.
  
  “Если бы я отвечал за это дело, ” натянуто сказал Вебстер, “ я бы без колебаний организовал обыск, как это сделал мистер Аллен прошлой ночью”.
  
  “И это принесло ему много пользы”, - отметил Фрост. “Но если вам захочется организовать что-то подобное, будьте моим гостем, пока вы не ожидаете, что я приму участие”.
  
  Чей-то зов и взмах фонарика дали им знать, что прибыли эксперты из судебной медицины. Их двое. Несчастный мужчина и маленький толстый веселый человечек. Мороз отвел их на поляну, где веселый малыш с восторгом наблюдал за происходящим.
  
  “Здесь много следов”, - сказал он.
  
  “Да”, - ответил Фрост. “Двое работников скорой помощи, двое полицейских, мой детектив-констебль, подозреваемый, я и девушка. Если вы обнаружите что-нибудь еще, дайте мне знать”.
  
  Настроение Вебстера проявилось в его поведении. Он был в ярости от отказа Фроста организовать обыск. Фрост всегда искал короткие пути, но были случаи, которые не поддавались халатным методам инспектора. Это был один из них.
  
  “Итак, как именно вы намерены действовать дальше?” спросил он, яростно крутя руль, когда они свернули на Рыночную площадь.
  
  “Сначала мы уберем Терри с дороги, а потом подумаем об этом”, - ответил Фрост. Он испуганно поднял глаза, когда машина врезалась в бордюр после слишком широкого поворота. “Осторожнее, сынок, ты ведешь машину так же, как я”.
  
  Вестибюль станции выглядел таким же усталым, как и они. “Сьюзан Харви ждет тебя в твоем офисе, Джек”, - крикнул Уэллс. Внезапно Вебстер почувствовал себя намного менее уставшим.
  
  Сьюзан сидела в кресле Уэбстера, обнимая кружку с растворимым кофе. Она вернулась из больницы, где ей удалось поговорить с семнадцатилетней Венди Рейнор.
  
  “Сломана челюсть и несколько ушибов”, - сказала она им. “И она в состоянии сильного шока. Она подверглась сексуальному насилию. До нападения она была девственницей”.
  
  Фрост сел в свое кресло и начал поворачиваться из стороны в сторону. “И кто, по ее словам, изнасиловал ее?”
  
  Сьюзан поставила кружку на стол. “Терри Дагган. Он примерил ее в машине. Она убежала, но он последовал за ней и изнасиловал ”.
  
  Глаза Вебстера вспыхнули. “Ублюдок!”
  
  “Он выглядит очаровательно, когда злится, не так ли, Сью?” - пробормотал Фрост. Он немного подумал, постукивая сигаретой по большому пальцу. “Я ставил не на бойфренда”.
  
  “Тогда вы были неправы, не так ли?” - сказал Вебстер с плохо скрытой усмешкой.
  
  “Я всегда ошибаюсь”, - признался Фрост. Он изучил свою сигарету, решил, что достаточно раскурил ее, и отправил в рот. “Она уверена, что это был Терри?”
  
  “Она в замешательстве, но клянется, что это был он. Я не думаю, что она на самом деле его видела. Он подскочил, набросил что-то ей на лицо и начал душить ее. Когда она пришла в себя, Терри смотрел на нее сверху вниз.”
  
  “Но это могло произойти, когда Терри вернулся, чтобы найти ее”, - задумчиво сказал Фрост. “И если это был Терри, то он нарушил авторские права ”Террора в капюшоне": ткань на лице, удушение...”
  
  
  “Преступление подражателя, - сказал Вебстер, решив, что Фрост должен ошибаться, - он прочитал об этом в газетах и скопировал”.
  
  Зазвонил телефон. Вебстер снял трубку. Больница. Мазки, взятые у Венди Рейнор, были на пути к судебно-медицинской экспертизе.
  
  Фрост открыл дверь и крикнул Биллу Уэллсу: “Доктор уже осматривал Терри Даггана?”
  
  “Теперь он с ним”, - крикнул в ответ сержант.
  
  “Скоро мы узнаем”, - сказал Фрост, снова поворачиваясь из стороны в сторону. “Дело в том, что на самом деле она его никогда не видела”. Затем он ухмыльнулся. “Я когда-нибудь рассказывал тебе старый анекдот военных времен о девушке-работнице на складе боеприпасов, которую изнасиловали в темноте?”
  
  Шутки! подумал Вебстер. Семнадцатилетнего парня изнасиловали, и он отпускает шутки.
  
  “Полиция спросила девушку, кто это сделал, и она сказала, что не может сказать, потому что это произошло во время затемнения. “Но я могу сказать вам вот что, ” сказала она, “ насильник определенно был одним из наших бригадиров”. “Почему вы так уверены?” - спросил пушок. Она сказала: “Потому что он все время не снимал свой котелок, и мне приходилось делать всю работу”. Он расхохотался, когда дошел до кульминации. Вебстер хранил каменное молчание, но Сьюзен содрогнулась и чуть не подавилась своим кофе.
  
  Раздался стук в дверь, и вошел дежурный врач, маленький пухлый валлиец.
  
  “Вы только что пропустили хорошую шутку”, - сказал Фрост, вытирая глаза. “Девушка, которую изнасиловали в отключке ‘
  
  “И это сделал бригадир”, - сказал доктор, бросая свою сумку на стол Фроста. “Ты говоришь мне это каждый раз, когда происходит изнасилование”. Он сбросил какие-то бумаги со стула и сел. “Я осмотрел этого молодого человека, Дагган. На его лице и запястьях есть царапины от ногтей, которые, я уверен, вы уже заметили. Я взяла образец крови, который находится на пути в вашу судебно-медицинскую лабораторию, вместе с его одеждой. И у него был секс в течение последних двух часов. ”
  
  “Это больше, чем у меня было”, - сказал Фрост. Он ущипнул себя за нос. “Что ж, юный Вебстер, начинает казаться, что ты, возможно, прав. Я полагаю, нам лучше посмотреть, что он скажет в свое оправдание.”
  
  Терри Дагган, одетый только в полицейское красно-серое одеяло и одолженную пару спортивных туфель размера на четыре больше, чем нужно, сердито вскочил, когда Фрост и Вебстер вошли в комнату для допросов.
  
  “Что за чертова игра?” - потребовал он ответа. “Меня раздели, мою одежду забрали, мне не разрешили уйти, и никто не ответит на мои вопросы”. Он сделал паузу, чтобы перевести дух. “И еще одно, этот чертов доктор сделал больше, чем просто осмотрел мои царапины. Он был чертовски близок”.
  
  “Он увлекается”, - сказал Фрост. Он открыл папку и достал отпечатанный на машинке лист. “Это заявление, которое вы только что сделали офицеру полиции?”
  
  Терри прищурился, глядя на него. “Да”.
  
  “И ты придерживаешься этого?”
  
  Юноша вызывающе выпятил подбородок. “Конечно, я такой”.
  
  “Тогда я должен попросить вас подписать это”. Фрост одолжил у Вебстера шариковую ручку и передал ее Даггану, который нацарапал свое имя внизу документа. Фрост и Вебстер поставили свои подписи в качестве свидетелей.
  
  Фрост убрал заявление обратно в папку, затем укоризненно покачал головой. “Ты глупый ублюдок, ты знаешь?”
  
  “Почему?” - спросил юноша, пристально глядя на него.
  
  “У тебя серьезные неприятности, сын мой, и ты усугубляешь их, рассказывая нам кучу лжи”.
  
  Терри плотнее прижал одеяло к телу. “Что ты имеешь в виду, говоря, что у меня серьезные неприятности?”
  
  Фрост жестом попросил Вебстера сообщить новость.
  
  “Венди говорит нам, что это ты ее изнасиловал. Сонни Джим”.
  
  Дагган посмотрел сначала на Вебстера, затем на Фроста. Они оба холодно посмотрели в ответ. Он попытался рассмеяться, но получилось не очень убедительно. “Изнасиловать? Меня? Сделай мне одолжение. Мне никогда в жизни не приходилось бороться за это. Если они не отдают это добровольно, то я, черт возьми, этого не хочу ”.
  
  “Ты боролся за это в машине”, - сказал Фрост.
  
  Дагган пожал плечами. “Поначалу они всегда демонстрируют нежелание, они не хотят, чтобы вы знали, что они так же стремятся к этому, как и вы. Но как только Венди начала помечать меня своими ногтями, я собрался с духом. ”
  
  ‘... и вы сразу же поехали домой”, - прочитал Фрост из заявления.
  
  “Это верно”.
  
  “Припарковав свой мотор возле дома, вы в крайне эмоциональном, но неудовлетворенном состоянии забрались в свою маленькую кроватку и сразу уснули?”
  
  “Это верно”.
  
  “Итак, к 11:30 вы были дома, в постели, а ваш автомобиль был припаркован на улице снаружи?”
  
  Легкое колебание, но снова ответом было “Да”.
  
  “И все же, когда мистер Рейнор, отец Венди, позвонил вам домой в полночь, машины у дома не было, и хотя он колотил в дверь ногами, ответа не последовало”.
  
  “Я и не знал, что ее старик заходил ко мне домой”, - воскликнул Терри.
  
  “Ну, он чертовски хорошо это сделал”, - вставил Вебстер. “Но тебя там не было, не так ли? Ты был в лесу и насиловал его семнадцатилетнюю дочь-девственницу. Не пытайся отрицать это, Солнышко, медицинское обследование, которое ты только что прошла, доказывает это.”
  
  Терри тяжело опустился в кресло и поправил одеяло. Оно было колючим и колючее, и он чувствовал зуд во всем теле. “Хорошо, поэтому я не сразу вернулся домой. Я вернулся на дискотеку, чтобы посмотреть, нет ли поблизости лишних талантов. Я не хотел, чтобы вечер был полностью провален ”.
  
  “Есть свидетели, которые видели вас на дискотеке?” - спросил Вебстер.
  
  “Нет. Я никогда не заходил внутрь. Я встретил эту птицу на автостоянке. Она выглядела не очень аппетитной, на самом деле она выглядела немного кровоточащей, но, по крайней мере, она была доступна, так что мы сели в машину и съели ее ”.
  
  “ Ее имя и адрес? ” рявкнул Вебстер.
  
  “Без понятия, сквайр. Я никогда не видел ее раньше и надеюсь, что никогда не увижу снова. Если бы я не был в таком отчаянии, я бы не дотронулся до нее шестом баржи ”.
  
  “Разве ты не отвез ее потом домой?”
  
  “Домой? Это шутка. Она плохо спала. Она попросила меня высадить ее на главной дороге, чтобы ее могли подвезти на север на грузовике ”.
  
  Вебстер захлопнул блокнот и подошел к юноше. Он схватил одеяло, крепко зажав его в кулаке, и рывком поднял его на ноги. “Ты, должно быть, думаешь, что мы чертовски глупы, Дагган. Ты примерял это к Венди. Она этого не допустила, что было оскорблением твоей мужественности, поэтому ты погнался за ней, задушил, сломал челюсть и изнасиловал.”
  
  “Я этого не делал. Если нет никакого кровожадного сотрудничества, тогда я этого не хочу ”, - закричал Дагган, пытаясь вырваться, но хватка детектива-констебля была крепкой, как тиски.
  
  “Прежде чем покинуть эту комнату, вы дадите нам подписанное заявление, в котором признаетесь во всем”.
  
  “Мне нужен адвокат”, - сказал юноша.
  
  Вебстер сдернул одеяло. “Когда ты дашь нам показания, ублюдок”.
  
  Зазвонил телефон. Поскольку Вебстер взял на себя опрос, Фросту пришлось ответить на него. Он выслушал, поблагодарил звонившего, затем повесил трубку.
  
  Вебстер, сжав кулаки, стоял лицом к лицу с обнаженным Дагганом, его лицо было красным и злым. Юноша выглядел испуганным.
  
  Фрост встал и сунул в карман сигареты и спички. “Это была судебная экспертиза, сынок, - сказал он небрежно, - с результатами их анализов. У мужчины, который изнасиловал Венди, группа крови О, а у юного Терри группа крови А.” Он мило улыбнулся Вебстеру. “Увидимся в офисе”.
  
  И он вышел, оставив констебля приносить извинения подозреваемому.
  
  Когда Вебстер вернулся в офис, он был в ярости. Его выставили настоящим дураком перед подозреваемым, заставили униженно извиняться перед глумливым молодым ублюдком.
  
  Фрост сидел за своим столом и перебирал бумаги. Вебстер был готов набить ему рот, когда вошла Сьюзан Харви.
  
  “Привет, Сью”, - сказал Фрост. “Ты все еще здесь?”
  
  Она вопросительно посмотрела на Вебстера. “Я сказал, что отвезу ее домой”, - сказал он Фросту.
  
  “Домой?” - удивленно переспросил Фрост. “Еще не время возвращаться домой, не так ли?”
  
  “Уже почти два часа ночи, инспектор. Я нахожусь на дежурстве более шестнадцати часов на рыси. Я бы подал заявку на сверхурочную работу, если бы думал, что у нее есть хоть малейший шанс попасть на счета округа.” Едва сказав это, он пожалел, что не прикусил язык, потому что голова Фроста повернулась к файлу с отчетами о сверхурочных, все еще лежавшему в центре стола Уэбстера.
  
  “Спасибо, что напомнил мне, сынок. Я обещал Биллу Уэллсу, что сегодня они уйдут ”. Он почесал подбородок. “Вот что я тебе скажу. Мы не будем утруждать себя суммированием. У них в округе есть отличные компьютеры, которые могут сделать это за нас. Мы просто набросаем цифры и отправим их вот так ”.
  
  “Но это все равно займет несколько часов”, - устало запротестовал Вебстер.
  
  “Нет, если мы разделим это на троих”, - сказал Фрост. “Ты ведь поможешь, правда, Сью?” И он раздал три стопки деклараций из папки, как будто сдавал карты.
  
  Поэтому они придвинули свои стулья и заполняли страницу за страницей цифрами, скопированными из форм заявлений мужчин, распределяя их по различным категориям преступлений. Фрост много стонал и курил и, казалось, разрывал больше бланков, чем заполнял. Время тянулось медленно. Вебстер обнаружил, что цифры имеют тенденцию расплываться до нечеткости. Он, пошатываясь, вышел и сварил немного растворимого кофе, что немного помогло. Затем он понял, что уже пять минут пялится на одну и ту же колонку цифр. Он потянулся за другим бланком претензии . Их не было. Он закончил. Еще через пару минут Сьюзен тоже закончила свое выступление.
  
  “Чудесно”, - просиял Фрост, раздавая им еще немного из своей стопки. Но уже через десять минут отчет, сложенный в официальный конверт с пометкой “Срочно начислить сверхурочные”, был готов к передаче в округ для включения в следующую партию чеков на зарплату.
  
  “За это мы все заслуживаем похлопывания по спине”, - сказал Фрост, глядя на конверт так, словно не мог поверить своим глазам.
  
  “Да”, - проворчал Вебстер, надевая пальто, готовый снять его еще до того, как Фрост вспомнил о статистике преступности.
  
  Фрост щелкнул пальцами. “Пламенный ад, сынок… мы кое-что забыли!”
  
  “Что это?” - проворчал констебль, беря Сьюзен за руку и направляя ее к двери.
  
  “Анонимный телефонный абонент, который прошлой ночью звонил по поводу девушки в лесу. Дейв Шелби сказал, что знает, кто он такой”.
  
  Оказавшись на свободе, всего лишь на пол-оборота от дверной ручки, Вебстер сказал: “Но Шелби мертва”.
  
  “У меня не такая уж плохая память”, - возразил инспектор. “Шелби сказал, что видел этого парня. В таком случае он сделал бы запись об этом в своем блокноте ”. Он убрал руку Вебстера, открыл дверь и крикнул: “Сержант Уэллс!”
  
  Уэллс приблизился и насмешливо поклонился. “Вы звонили, милорд?”
  
  “Не придавай значения, когда к тебе обращается старший офицер”, - строго упрекнул Фрост. “Где записная книжка Дейва Шелби?”
  
  “Я думал, ты знаешь”, - сказал Уэллс. “Он пропал”.
  
  Слава Богу за это, подумал Вебстер. Теперь мы все можем разойтись по домам.
  
  Фрост нахмурился. “Пропал?”
  
  “Его не было на теле, Джек, и его не было в машине. мистер Аллен произвел обыск, но никаких следов. Он считает, что это могло выпасть из кармана Шелби, когда он был в машине для побега.”
  
  “Итак, какие новости о машине для побега? Кто-нибудь уже должен был заметить Vauxhall”.
  
  “Стэн Юстас всегда умел находить места, где можно было бы оставить свои украденные моторы, Джек”.
  
  “Пожалуй, это единственное, в чем он хорош”. Он взял коричневый конверт со своего стола и протянул его Уэллсу. “Я ухожу домой. Вот твои паршивые квитанции о сверхурочной работе. Положите их в почтовый пакет.”
  
  Уэллс посмотрел на конверт, его брови изогнулись дугой. “Оно ушло в три часа ночи, Джек. Коллекция округа поступила давным-давно. Если это не дойдет до них сегодня первым делом, то не получат зарплатные чеки, и у нас на руках будет кровавый мятеж ”.
  
  Фрост небрежно махнул рукой. “Не волнуйся. Вебстер может опустить их в почтовый ящик округа”.
  
  Борода Вебстера ощетинилась. “Что я могу сделать? Это час езды в одну сторону”.
  
  Еще одна воздушная волна от Frost. “Пятьдесят минут на улице - это намного меньше, если ты не слишком привередлив в соблюдении правил дорожного движения. Воспользуйся моей машиной. Ты можешь взять Сью с собой и высадить ее на обратном пути.”
  
  Забираясь в машину, Вебстер понял, что не сможет этого сделать. Он слишком устал. Он засыпал за рулем. Сьюзан вышла и пересела на водительское сиденье. “Подвинься”, - сказала она. “Я поведу. Тебе лучше провести остаток ночи у меня дома, ты не в том состоянии, чтобы ехать обратно.”
  
  Вебстер мысленно провел инвентаризацию крошечной квартирки Сьюзен - без дивана и только с одной кроватью. Он почувствовал, что усталость покидает его, но не подал виду. Он засунул конверт в отделение на приборной панели. “Я не захватил с собой пижаму”, - сказал он.
  
  “И у меня нет ночной рубашки”, - пробормотала Сью, включая зажигание. Вебстер откинулся на спинку сиденья и замурлыкал. В конце концов, ночь не обещала стать полной катастрофой.
  
  На обратном пути из штаба округа он больше не мог бороться со сном. Когда он открыл глаза, небо было в полосах рассвета. “Где мы?” - спросил он.
  
  “Почти на месте”, - сказала она ему. “Я срезаю путь”.
  
  Кратчайший путь представлял собой узкую полосу, соединяющую две боковые дороги. Короткая, ухабистая поездка.
  
  “Осторожно!” - крикнул Вебстер. Что-то замаячило перед ними.
  
  Фары выхватили машину. Машина с треском припарковалась посреди полосы, фары не горели. Они могли врезаться прямо в нее.
  
  Сью осторожно развернула "Кортину", чтобы протиснуться мимо. Вебстер повернул голову, чтобы посмотреть назад. Псих, который так опасно припарковался, заслуживал того, чтобы его арестовали. Затем его сердце упало.
  
  Машина была красной Vauxhall Cavalier.
  
  Регистрационный номер был CBZ2303.
  
  “О нет!” - недоверчиво прохрипел Вебстер.
  
  “Что случилось?” - спросила Сью.
  
  “Все, черт возьми, готово”, - в отчаянии сказал он, потянувшись к телефонной трубке. Он позвонил в управление Дентон, чтобы сообщить, что нашел машину Стэна Юстаса, на которой тот скрылся.
  
  Дневная смена по четвергам
  
  Вебстер сидел в машине со Сью и ждал. Через двадцать пять минут детектив-инспектор Аллен прибыл на место происшествия. Должно быть, он спал в постели, когда раздался звонок, но за эти двадцать пять минут он успел принять душ, побриться и надеть свежевыглаженный костюм. Он выглядел безукоризненно. Напротив, сержант Ингрэм, сидевший рядом с ним кислый и помятый, выглядел так, словно не спал как следует целую неделю, что, как правило, подчеркивало ходившие шепотом слухи о его семейных неурядицах. Он выглядел еще более кислым, когда Аллен скупо похвалил Уэбстера.
  
  “Отличная работа, констебль. Хорошее наблюдение”.
  
  Обязательное признание окончено, Аллен и Ингрэм подошли к "Воксхоллу" и осторожно обнюхали его, осматривая, но не прикасаясь. Вебстер надеялся, что теперь им со Сью позволят уехать и лечь спать, но Аллен, похоже, еще не был готов отпустить их.
  
  Аллен приподнялся на цыпочки, чтобы заглянуть через изгородь, окаймлявшую дорожку. За ней было поле с высокой травой, покрытой ранней утренней росой. Он оттянул манжету, чтобы посмотреть на часы. Если он смог сделать это за двадцать пять минут, то что же задержало команду криминалистов?
  
  Затем хрупкая тишина раннего утра была нарушена прибытием машин, загруженных спешно вызванными свободными от дежурства мужчинами, и бригады криминалистов. Вскоре площадь кишела мужчинами, которые обшаривали каждый дюйм Воксхолла и его окрестностей. Автомобиль был вытерт на предмет отпечатков пальцев внутри и снаружи, интерьер подвергся микроскопическому исследованию на наличие следов крови и тканей, а затем чехлы на сиденьях и ковры были сняты и пропылесосены для удаления прилипших волосков и волокон.
  
  Другие мужчины стояли на четвереньках, почти касаясь носами поверхности дороги, и искали что-нибудь, что мог обронить убийца. Было еще темно, но местность была хорошо освещена. Первым успехом стало обнаружение небольшого пятна масла в нескольких ярдах выше по переулку, указывающего на то, что на этом месте недавно была припаркована другая машина на некоторое время. Более чем вероятно, что эта машина была запасной, на которую пересел Стэн Юстас после того, как бросил Cavalier. Судя по количеству протечек масла, другая машина, должно быть, была старой "бэнгер".
  
  Одной команде было поручено постучать в двери каждого дома в округе, чтобы спросить, не видел ли кто-нибудь машину, припаркованную на дорожке в течение предыдущего дня, или видели ли они подъезжающий "Воксхолл".
  
  “Я знаю, что еще рано и большинство домовладельцев уже укладываются спать, - сказал Аллен, обращаясь к команде, - но это их невезение. Сегодня все они для разнообразия встретят рассвет. Как ты их разбудишь, меня не особенно волнует. Просто сделай это. И если кто-то жалуется, что их прекрасный сон важнее, чем поиск убийцы полицейского, пусть напишет главному констеблю. Самое главное, я хочу, чтобы ты убедился, что поговорил со всеми в доме, а не только с беднягой, который, пошатываясь, спускается по лестнице, чтобы открыть дверь. А теперь иди. ”
  
  Еще двое мужчин отправились с Ингрэмом обыскивать участок поля возле живой изгороди. Ожидалось, что это ничего не даст, но Аллен, в отличие от детектива-инспектора Джека Фроста, всегда все делал тщательно.
  
  Вебстер попытался поймать взгляд инспектора, чтобы попросить разрешения уйти, но Аллен промаршировал мимо и направился к "Воксхоллу", чтобы поговорить с двумя мужчинами, которые снимали с него отпечатки пальцев. “Что-нибудь уже есть?”
  
  Один из них оторвал взгляд от своей работы и покачал головой. “Пока ни черта, инспектор. Все начисто стерто”.
  
  Когда Аллен отвернулся, Уэбстер двинулся вперед, давая инспектору понять, что собирается действовать.
  
  “Доброе утро, сынок. Все это чертово место провоняло копами, не так ли?”
  
  Вебстер заметно съежился от знакомого бодрого голоса. Откуда, черт возьми, он взялся? Было слишком раннее утро, чтобы переварить свежую дозу Джека Фроста.
  
  С ухмылкой и кивком своему помощнику Фрост, выглядевший так, словно спал в одежде в канаве, подошел к безупречному Аллену.
  
  “Привет, Фрост”, - сказал Аллен без малейшего намека на энтузиазм. События развивались довольно хорошо, и он не хотел, чтобы неприятное присутствие Фроста все испортило. “Рановато для тебя, не так ли?”
  
  “Вообще-то, поздновато”, - зевнул Фрост, потирая небритый подбородок. “Меня не было дома всю ночь. Я заснул в офисе”. Склонив голову набок, он окинул взглядом "Воксхолл", его руки чесались от зуда на животе в карманах макинтоша. “Так вот где Бесполезный Юстас переключал двигатели?”
  
  “Да”, - коротко признал Аллен. “Ваш ассистент заметил это”. Теперь он начал задаваться вопросом, не лучше ли ему будет работать с Вебстером, чем с Ингрэмом, который в последнее время вел себя довольно небрежно.
  
  “Так я их тренирую”, - сказал Фрост, проходя вперед, чтобы заглянуть внутрь машины. Двое мужчин из криминалистической службы отодвинулись с его пути, когда он просунул голову в водительскую дверь. “Я не вижу много крови”.
  
  “Мы пока ничего не нашли, ” признался криминалист, ‘ но мы все еще ищем”.
  
  “Я бы не подумал, что тебе придется так усердно искать это”, - сказал Фрост. “Голова Шелби была наполовину снесена. Внутри машины должно быть полно крови, мозгов и кусочков ушной раковины.”
  
  Аллен скривился. Грубость Фроста было трудно вынести и в лучшие времена, но в этот нежный утренний час ...! “Юстас мог бы завернуть тело в водонепроницаемую пленку. Вчера, когда мы осматривали багажник патрульной машины Шелби, из багажника пропала простыня.”
  
  Фрост постучал по пачке своей первой сигареты за день и закурил. Затем у него случился первый за день кашель. “Мне все равно, что вы говорите, - пролепетал он, “ я просто не могу представить бесполезного Юстаса в роли полицейского убийцы”.
  
  Аллен начал отвечать, но его внимание отвлек крик.
  
  “Мистер Аллен!”
  
  Он поднял голову. Из-за изгороди ему помахали рукой. Ингрэм что-то нашел. “Извините”, - пробормотал он, спеша посмотреть, что это.
  
  Фрост прогулялся до "Кортины", где Вебстер, развалившись на переднем сиденье рядом со Сью, изо всех сил старался держать глаза открытыми. Сью разговаривала с ним, но он, казалось, просто не мог вникнуть в то, что она говорила. Разве ему не повезло, что он заметил эту машину! Если бы он держал глаза закрытыми, то сейчас лежал бы в уютном тепле маленькой односпальной кровати Сью, обхватив руками ее обнаженное тело, лаская ее великолепие, но зачем мучить себя? Он зевнул. Мысль об еще одном длинном, унылом дне, который придется пережить из-за Мороза, казалась невыносимой.
  
  Фрост заметил зевок и, конечно, со своим односторонним умом неправильно истолковал его. “Устал, сынок? Тяжелая была ночь со Сью, не так ли? Вместо этого тебе следовало попытаться немного поспать.”
  
  Вебстер так устал, что не мог даже нахмуриться в знак протеста.
  
  “Кое-что о бороде, ” буркнул Фрост, снова потирая подбородок, ‘ ты не страдаешь от пятичасовой тени”. Он повернул голову. “Привет, отчего старина Умник Боллс выглядит таким счастливым?”
  
  Аллен широким шагом подошел к нам, Ингрэм трусцой следовал за ним по пятам. “Подумал, что тебе будет интересно посмотреть на это, Фрост, тем более что ты не можешь представить Юстаса в роли полицейского убийцы”. Он поднял что-то в полиэтиленовом пакете. “Мы нашли записную книжку Шелби”.
  
  Фрост взял пакет у Аллена и снова и снова вертел его в руках.
  
  “Где это было?”
  
  Ингрэм указал. “Я нашел это на том поле, рядом с изгородью, рядом с тем местом, где был припаркован ”Кавалер"".
  
  Фрост выглядел озадаченным. “И как, черт возьми, это туда попало?”
  
  Аллен втянул воздух, затем вздохнул. Насколько тупым вы могли быть? “Я думал, это очевидно, инспектор. Юстас нашел это в машине после того, как выбросил тело. Должно быть, оно выпало из кармана Шелби. Это была уличающая улика, и ему пришлось избавиться от нее в спешке ”.
  
  “О, я понимаю”, - воскликнул Фрост, как будто это теперь все объясняло. “Он стирает с машины отпечатки пальцев, не оставляет ни пятнышка крови, но избавляется от важных улик, просто выбрасывая их за ближайшую изгородь”.
  
  “А что, по-твоему, он должен был с этим делать?” - раздраженно рявкнул Аллен. “Съесть это? Засунуть ему в задницу? Он не осмеливался носить это при себе, это связывало его с убийством. Что еще он мог сделать, кроме как выбросить это? ”
  
  К Аллену подошел мужчина в форме и изящно отдал честь. “Леди в коттедже дальше по улице, сэр. Говорит, что видела черный ”Моррис Майнор", припаркованный здесь большую часть вчерашнего дня ".
  
  Глаза Аллена удовлетворенно заблестели. “Хорошая работа. Я подойду к вам через пару секунд, чтобы поговорить с ней”. Он взял полиэтиленовый пакет у Фроста и вернул его Ингрэму. “Я хочу, чтобы блокнот проверили на наличие отпечатков пальцев. Скорее всего, он был начисто стерт, но никогда не знаешь, как повезет”. Он заметил, что Фрост все еще маячит рядом. “Я уверен, что вы очень заняты, инспектор. Не позволяй мне тебя задерживать.”
  
  “Вообще-то, я хочу заглянуть в записную книжку. Предполагалось, что Дэйв Шелби брал интервью у нашего анонимного звонившего. Я надеюсь, что он сосредоточился на работе достаточно долго, чтобы записать имя и адрес. ”
  
  Ингрэм открыл пакет, чтобы Фрост мог осторожно извлечь блокнот, придерживая его за уголки своим носовым платком. Эластичная лента, обернутая вокруг неиспользованных страниц, позволила Фросту перейти непосредственно к записи, самой последней записи, которую Шелби сделала перед смертью. На ней было написано "Десмонд Торли, Голубиный коттедж". Интервью по телефону по делу об изнасиловании.
  
  “Бинго!” - воскликнул Фрост, захлопывая блокнот и бросая его в полиэтиленовый пакет. Он побежал к "Кортине". Ни Вебстер, ни Сью, казалось, не собирались уступать свои передние сиденья, поэтому он забрался на заднее.
  
  “Все происходит, сынок. У меня есть имя и адрес парня, который сделал анонимный телефонный звонок. Отвези Сью, а потом мы нанесем ему приятный ранний визит”.
  
  Настроение Вебстера упало до нового минимума. “Еще только четыре часа утра”, - пожаловался он. “Он будет крепко спать в постели
  
  ... ” Он демонстративно зевнул и многозначительно добавил: “ Везучий ублюдок!”
  
  “Он уже не будет в постели после того, как я вышибу его дверь”, - весело ответил Фрост. “Давай, сынок, поторопись. У нас много дел”.
  
  Даже Вебстеру, напившемуся пунша из-за недосыпа, Голубиный коттедж совсем не походил на коттедж. Форма была совершенно неправильной. В темноте раннего утра это выглядело точь-в-точь как железнодорожный вагон, и когда они приблизились к нему, он увидел, что это именно то, что есть. Ветхий вагон железной дороги Грейт-Вестерн довоенной постройки, выброшенный на пустырь, расположенный к северу от леса. Он стоял на кирпичных опорах, что позволяло ему гордо возвышаться над островками жгучей крапивы в море жесткой травы высотой по пояс. Вокруг, со вкусом разбросанные, чтобы нарушить монотонность пейзажа, были груды крошащихся бочек из-под масла, гниющий остов малолитражного автомобиля Austin и странные, покрытые коркой ржавчины остатки давно устаревшей сельскохозяйственной техники.
  
  Подобно исследователям, пробирающимся сквозь девственные джунгли, они пробирались по мокрой траве и в конце концов оказались у подножия шатких деревянных ступенек, которые вели к дверце экипажа с латунной ручкой "под ключ".
  
  “Я думаю, это наш поезд”, - пробормотал Фрост, рискуя подняться по ступенькам. Он попробовал ручку, но дверь, похоже, была заперта изнутри на засов, поэтому он постучал в нее открытой ладонью. Звук отдавался эхом, как барабан, но изнутри не было слышно никакого движения. Он снова забарабанил молотком, на этот раз гораздо сильнее, заставляя все сооружение сотрясаться на кирпичном фундаменте.
  
  Внутри бутылка опрокинулась и покатилась. Кто-то с грохотом во что-то врезался, кто-то выругался, затем слабый голос спросил: “Кто там?”
  
  “Два милых полицейских”, - позвал Фрост. “Открывай, Десмонд”.
  
  Дверь открылась наружу, чуть не сбив Инея с ног. Десмонд Торли, которому было под пятьдесят, очень лысый и слегка полноватый, разлепил глаза и, прищурившись, посмотрел на посетителей. На нем был грязный халат, спереди и рукава которого засохли от грязи. Под халатом была пара грязных пижам в пятнах от еды, брюки держались на ржавой английской булавке. Он выглядел грязным. От него пахло еще грязнее.
  
  “Познакомься с Грязным Десмондом”, - сказал Фрост Вебстеру.
  
  Торли запахнул свой халат, чтобы прикрыть пижаму. “О, это вы, мистер Фрост. Полагаю, вы хотите войти”.
  
  “Я не хочу, ‘ ответил Фрост, ” но это одна из опасностей моей работы”.
  
  Они ступили в густую, жирную темноту, пахнущую несвежим потом, нестиранными носками и плохой едой. Вспыхнула спичка, когда Торли зажег старую латунную масляную лампу, которая трещала и извергала удушливый черный дым, но, по крайней мере, маскировала большинство других запахов. Он подкрутил фитиль, затем вернул стеклянную трубу на место. Теперь они могли смутно разглядеть походную кровать, несколько стульев с мягкой обивкой, извлеченных из кучи мусора, и карточный столик, на котором стояли четыре тарелки, покрытые коркой от еды, и различные банки с полуфабрикатами фасоли и сардин. Пол был устлан грязными носками, нестиранным нижним бельем и пустыми бутылками из-под спиртного.
  
  “Будьте всегда такими скромными”, - сказал Десмонд, заметив их неодобрение.
  
  “Скромный?” - фыркнул Фрост. “Это чертово отстойное заведение”.
  
  “Это, ” фыркнул Десмонд, ‘ невежливо”. Он махнул рукой в сторону стульев. “Садись, если хочешь, но будь осторожен. Кошке где-то стало плохо, и я все еще пытаюсь выяснить, где именно ”. Он плюхнулся на землю, но они предпочли стоять.
  
  “Вчера к вам приходил кто-нибудь из наших полицейских?” Спросил его Фрост.
  
  Он неопределенно махнул вялой рукой. “Я мог бы это сделать, инспектор, но в этот неземной час моя память не в лучшем состоянии”. Его язык провел по губам. “У вас, случайно, нет при себе чего-нибудь алкогольного?” Он говорил как несостоявшийся актер, которым он и был.
  
  Из кармана макинтоша Фрост достал миниатюрную бутылочку Johnnie Walker, часть трофеев с вечеринки. Он держал ее за горлышко и раскачивал из стороны в сторону. Глаза Десмонда впились в него, как ракеты с тепловым наведением.
  
  “Сначала информация, потом выпивка”, - пообещал инспектор. “Вчера к вам приходил полицейский?”
  
  Счастливая улыбка осветила лицо Торли, когда он вспомнил этот инцидент. “Прекрасный мальчик, мой дорогой. Его звали Шелби, такой красивый и такой мачо. Он предположил, что это я звонил в полицию прошлой ночью, когда с той бедной женщиной так жестоко обращались ”.
  
  “И это были вы?” - спросил Вебстер, держась поближе к двери, сквозь которую проникало слабое дуновение воздуха.
  
  Взгляд Торли переместился с бутылки на констебля. “О да. Я ему во всем признался. Как я мог солгать кому-то с такими длинными ресницами, как у него. ” Он наклонился вперед, чтобы изучить лицо Вебстера. “ Но не такими длинными, как у тебя, дорогуша.
  
  Фрост потянул Вебстера за рукав, чтобы напомнить ему, кто должен проводить допрос. “Займись своим ухаживанием позже, сынок”, - прошептал он.
  
  “Я не смог особо помочь вашему констеблю”, - признался Торли. “Я нашел девушку. Как любой законопослушный гражданин, я позвонил в полицию. Вот и все, что оставалось”.
  
  “Ты видел кого-нибудь той ночью?” Спросил Фрост.
  
  “Ни единой живой души, моя дорогая”.
  
  Фрост положил бутылку обратно в карман.
  
  “Я видел только одного человека”, - поспешно добавил толстяк. “Но не в лесу. Когда я спешил к телефонной будке, передо мной кто-то очень быстро шел.”
  
  Бутылка снова появилась на свет. “Описание?”
  
  “Я видел его только со спины. Среднего роста, в темной одежде”.
  
  “Что вы делали в лесу в такое время ночи?” - спросил Вебстер.
  
  “Просто прогуливаюсь”, - ответил Десмонд.
  
  “Это было нечто большее”, - сказал Фрост. “Тебе нравится красться в темноте, подглядывая за ухаживающими парами, не так ли, Десмонд?”
  
  Пухлый мужчина застенчиво улыбнулся. “Безобидное хобби. И вот так я нашел девушку. Я совершал позднюю ночную прогулку, прислушиваясь к звукам случайного совокупления, когда наткнулся на бедняжку, неподвижную и обнаженную. Я действительно подумал, что она мертва ”.
  
  “Ты видел, чтобы кто-нибудь бегал трусцой, пока ты рыскал вокруг?” Спросил Фрост.
  
  Десмонд задумчиво поджал губы. “Нет, инспектор, я этого не делал. Вы часто видите мужчин с узловатыми коленями в шортах для бега или бегунов трусцой в спортивных костюмах, которые ходят круг за кругом по дорожкам, но я не помню, чтобы видел кого-то из них прошлой ночью. ”
  
  Было ясно, что он больше ничего не может им сказать, поэтому Фрост передал бутылку, и они удалились. Как хороший хозяин, Десмонд проводил их до выхода.
  
  “Мне нравится ваш друг”, - прошептал он инспектору.
  
  “Он не привык к обычаям мужчин”, - сказал Фрост, выводя нахмурившегося Вебстера на чистый, свежий воздух.
  
  Они прорубили себе путь обратно к машине.
  
  “Который час?” - спросил Фрост.
  
  Вебстер взглянул на свои часы. “Четыре пятьдесят шесть”.
  
  “Высади меня у моего дома, а потом давай немного поспим. Увидимся на вокзале в полдень”.
  
  “Да”, - зевнул Вебстер.
  
  Небо светлело. Где-то вдалеке прокукарекал петух, затем залаяла собака. В некоторых домах начали зажигаться огни. Дентон просыпался. Фрост и Вебстер собирались ложиться спать.
  
  суперинтендант полиции Маллетт еще раз посмотрел на часы и сердито потянулся к телефону цвета слоновой кости.
  
  “Нет, сэр”, - ответил сержант Джонсон. “Мистера Фроста все еще нет”.
  
  Маллетт положил трубку и схватил свой экземпляр "Дентон Эхо".
  
  Оно было открыто на внутренней странице, где заголовок гласил: "Убегающий похититель драгоценностей застрелил полицейского". Под ним недавняя фотография Дэвида
  
  Шелби улыбалась на протяжении четырех колонок. Но не эта история вызвала раздражение Маллетта. Именно история переместила ее на вторую страницу. Он снова развернул газету на первой странице, где кричали огромные заголовки баннеров
  
  
  17-ЛЕТНЯЯ ДЕВУШКА ИЗНАСИЛОВАНА. ЗАЯВЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТОВ В КАПЮШОНАХ
  
  
  7-я жертва. Рядом с этой историей жирным шрифтом была напечатана редакционная статья, озаглавленная “Что не так с полицией Дентона?” Тема редакционной статьи заключалась в том, что из-за некомпетентности после семи нападений полиция Дентона все еще не имела ни единого намека на личность насильника. Это наводило на мысль, что, возможно, следует привлечь опытного офицера из другого подразделения, чтобы он взял на себя руководство там, где силы Дентона потерпели столь явную неудачу.
  
  Впервые прочитав передовицу, Маллетт отправился с ней на свалку мусора в офисе Фроста, только чтобы обнаружить, что инспектор еще не соизволил явиться на работу. На столе Фроста, непрочитанный, лежал отчет судебно-медицинской экспертизы об изнасиловании предыдущей ночью, предполагающий, что было бы полезно провести полномасштабный обыск в этом районе. Когда Маллетт связался с сержантом Джонсоном, он был потрясен, узнав, что никакого обыска в этом районе не проводилось и не планировалось. И, в довершение всего этого списка некомпетентности, Фрост, следователь, даже не потрудился опросить жертву изнасилования!
  
  Он тяжело опустился в кресло Фроста, в смятении качая головой. И тогда он увидел посреди стола, придавленную немытой чайной кружкой, статистику преступлений, которая, как заверил его Фрост, была удалена накануне.
  
  Вернулся в свой кабинет, где нацарапал заметки обо всех вопросах, которые хотел обсудить с инспектором. Покончив с этим, он позвонил инспектору Аллену и попросил его приехать в офис.
  
  Инспектор Аллен, безукоризненно одетый и холодно деловитый, так непохожий на несчастного Фроста, пододвинул предложенный стул и сел.
  
  “Вы видели это?” - спросил Маллетт, протягивая газету и тыча пальцем в оскорбительную передовицу.
  
  Аллен слабо улыбнулся, благодаря свою счастливую звезду за то, что он свалил дело на Фроста до того, как появилась статья в газетах. “Да, я это видел”.
  
  “Я хочу, чтобы ты вернулась к делу об изнасиловании как можно скорее”.
  
  Аллен напомнил суперинтенданту, что сначала он должен довести расследование убийства до удовлетворительного завершения.
  
  “Да, конечно”, - вздохнул Маллетт. “Это, должно быть, наш приоритет номер один. Какой прогресс на данный момент?”
  
  Аллен ввел его в курс дела о находке Vauxhall.
  
  “Есть отпечатки пальцев?”
  
  “Нет, сэр. Никаких отпечатков пальцев и, пока, пятен крови”.
  
  Маллетт оторвался от протирания очков и поднял взгляд. “Пятен крови нет? Но раны Шелби были бы просто залиты кровью”.
  
  Инспектор объяснил свою теорию о водонепроницаемой пленке, взятой из патрульной машины Шелби..
  
  Маллетт выглядел обеспокоенным. “Ни крови, ни отпечатков пальцев. Но это делает невозможным связать тело Шелби с машиной для побега ”.
  
  Аллен улыбнулся. “Мы привязываем Шелби к машине с помощью его записной книжки, сэр. Мы нашли ее по другую сторону изгороди, где был брошен ”Воксхолл"".
  
  “На нем были отпечатки пальцев Юстаса?”
  
  “Нет, сэр. Как и машина, она была начисто протерта. Но это не имеет значения. Это веская улика. Все, что нам сейчас нужно сделать, это поймать Юстаса, и это не займет много времени, максимум день или два. У него не будет много денег. Все, что у него есть, - это дешевые украшения, которые он украл у Гликмана, и мы повесили таблички на все местные заборы.
  
  Мы также установили круглосуточное наблюдение за его домом, и
  
  Я договорился о прослушивании его телефона. Мы поймаем его, сэр, и скоро, я вам обещаю ”.
  
  Маллетт откинулся на спинку стула и расслабился. Ему почти захотелось замурлыкать. Как чудесно для разнообразия получить хорошие новости. Быстрый результат расследования убийства снял бы большую часть напряжения с дел об изнасилованиях. Слава богу, у него был один офицер, на которого он мог положиться. Он поблагодарил Аллена и отправил его ускорить охоту на Стэна Юстаса.
  
  Когда Аллен выходил из офиса, Маллетт нажал кнопку на своем внутреннем устройстве и снова спросил, прибыл ли уже мистер Фрост.
  
  Минутная стрелка часов в вестибюле конвульсивно дернулась и приблизилась к двенадцати пополудни. Высокая, худая, угловатая женщина в зеленом пальто, сжимая сумочку, поменяла позу на неудобном сиденье и устремила жесткие черные глаза на сержанта Джонни Джонсона, который делал все возможное, чтобы избежать ее пронзительного взгляда. Давай, Джек Фрост, сказал он себе. Ты нужен начальству, ты нужен этому старичку, и мы все хотим тебя, так где же ты, черт возьми? Должно быть, он пробормотал это вслух, потому что женщина теперь смотрела на него с подозрением. Он застенчиво улыбнулся. “Я не думаю, что он задержится надолго, мадам”.
  
  Ее острый подбородок выдвинулся вперед. “Этого просто недостаточно. На женщину жестоко напали, а затем власти полностью проигнорировали”.
  
  “Если вы хотите сообщить подробности, я передам их мистеру Фросту, как только он прибудет”, - предложил Джонсон.
  
  “Оставьте подробности?” Она поднялась со скамейки, ее голос повысился вместе с ней. “Я правильно вас расслышала, сержант? Я требую, чтобы мне разрешили поговорить со старшим полицейским, и я настаиваю, чтобы при этом присутствовала женщина-полицейский ”.
  
  Маллетт, пересекая вестибюль по пути обратно в свой кабинет, остановился. Это звучало как неприятности. Он подошел к сержанту.
  
  “Кто эта леди?” спросил он.
  
  “Мисс Нора Гибсон, сэр. Она утверждает, что была изнасилована ”. Джонсон подчеркнул слово ‘утверждает”, но Маллетт не понял намека.
  
  “Изнасилована? И вы заставляете ее сидеть здесь и ждать?” - недоверчиво выдохнул он. “Боже милостивый, сержант, где ваш здравый смысл? Если Демоническое Эхо добралось до этого ...”
  
  “Э-э, можно вас на пару слов, сэр”, - сказал Джонсон, понизив голос, чтобы женщина не могла услышать. Но Маллетт уже направлялся к нам.
  
  “Доброе утро, мадам. Я суперинтендант полиции Маллетт, командир подразделения Дентон. Насколько я понимаю, вы были ...” Он на секунду заколебался, прежде чем заставить себя произнести слово ‘изнасиловали?”
  
  Костяшки ее пальцев сжались на ремешке сумочки. “Это верно, но, похоже, никто не хочет знать”.
  
  В этот момент ворвался Фрост, увидел суперинтенданта, увидел женщину и быстро отступил. Но недостаточно быстро… “Инспектор Фрост!” - проревел Маллетт.
  
  “Сэр?” - сказал Фрост, входя снова, как будто в первый раз. Он сделал вид, что удивлен, увидев женщину. “Здравствуйте, Нора. Что вы здесь делаете?”
  
  Ее глаза заледенели. “Для тебя мисс Гибсон”, - выплюнула она.
  
  “Ее изнасиловали”, - сказал Маллетт.
  
  “Ей должно быть так повезло!” - сказал Мороз.
  
  Лицо Маллетта покраснело. Ему пришлось сжать кулаки, чтобы взять себя в руки. Он приблизил свое лицо совсем близко к лицу Фроста и сказал сквозь стиснутые зубы, откусывая и выплевывая каждое слово: “Найдите женщину-полицейского, а также кого-нибудь, кто способен снять показания, и немедленно присоединяйтесь ко мне в комнате для допросов”.
  
  Он повернулся к женщине. “Не будете ли вы так любезны составить мне компанию, мадам?” Когда он вел ее в комнату для допросов, она обернулась и одарила Фроста тонкой, натянутой улыбкой самодовольного удовлетворения.
  
  Фрост поднял глаза к потолку в поисках сочувствия. “Почему этот тупой ублюдок в роговой оправе всегда хочет вмешаться?” Он опустил голову, когда Вебстер, поглощенный беседой с детективом-констеблем Сьюзан Харви, протиснулся через вращающиеся двери.
  
  “Подождите, вы двое”, - крикнул он. “Нас ждут в комнате для допросов. Женщину изнасиловали”.
  
  Маллетт усадил женщину, позвонил, чтобы ей принесли чашку чая, подчеркнув, что ему нужна чашка, а не сколотая эмалированная кружка, затем посмотрел на свои наручные часы, чтобы засечь, сколько времени потребовалось Фросту, чтобы выполнить прямой приказ. Ему не пришлось долго ждать. Принесли чай, за ним последовал Фрост с отказом от Брейбриджа и привлекательной Сьюзан Харви. У Фроста под мышкой была зажата синяя папка.
  
  Сьюзен придвинула стул рядом с женщиной, чтобы оказать ей моральную поддержку.
  
  Фрост прислонился к стене, изо рта у него свисала сигарета. Маллетту захотелось, чтобы он немного прихорошился. И ему хотелось, чтобы этот человек не сутулился так неряшливо. Он больше походил на уличного бездельника, чем на детектива-инспектора.
  
  Когда Фрост убедился, что Вебстер готов к работе со своим блокнотом для стенографии, он бросил окурок на пол, затем одарил мисс Гибсон обезоруживающей улыбкой. Это не обезоружило ее.
  
  “Не могли бы вы рассказать нам, что произошло, мисс Гибсон?”
  
  Она опустила глаза в пол и покраснела. “Прошлой ночью меня изнасиловали”.
  
  “Что, опять?” - спросил Фрост.
  
  Она вскинула голову. “Да, снова! Некоторые женщины - естественная мишень для грязных мужчин, и, к сожалению, я, похоже, такая женщина ”. Она порылась в сумочке в поисках носового платка и промокнула глаза.
  
  “Скажи мне, ” спросил Фрост, чиркая спичкой о стену, чтобы прикурить очередную сигарету, - сколько раз тебя насиловали за последние три месяца?”
  
  Ее губы сжались. “Это не из тех вещей, которые принято учитывать, инспектор”.
  
  “Но мы ведем их учет, мисс Гибсон. Каждый раз, когда с вас насильно снимают трусики, старый компьютер запускает это. Теперь позвольте мне посмотреть”. Он открыл синюю папку и пролистал ее содержимое. “Вот и все. По последним подсчетам, это было семнадцать раз, но каждый раз, когда врач осматривал тебя, он обнаруживал, что ты все еще девственница. Так кто же изнасиловал тебя, архангел Гавриил?”
  
  До Маллетта начало доходить, что все обстоит не так, как ему пытались представить. Почему ему никто не сказал? Он откашлялся и посмотрел на свои часы, как будто удивленный временем. “Боже мой ... Вы должны извинить меня ...” И он выскочил из комнаты.
  
  “Значит, мы продолжим без вас, сэр?” - крикнул Фрост ему вслед. Маллетт притворился, что не слышит.
  
  Женщина сидела на стуле с прямой спинкой, крепко сжимая сумочку, лежащую у нее на коленях. “Возможно, я совершала ошибки в прошлом, инспектор, но прошлая ночь была настоящей”. Она снова промокнула глаза. “Ты должен мне поверить”.
  
  Фрост сел. “Если вы говорите, что вас изнасиловали, тогда, конечно, я вам верю, мисс Гибсон. Расскажите нам, что произошло”.
  
  Она потянулась к руке Сьюзен и сжала ее. “Прошлой ночью, чуть позже одиннадцати, я гуляла по Дентонскому лесу, когда из кустов на меня выскочил голый мужчина. Он повалил меня на землю и жестоко изнасиловал. Она умоляюще посмотрела ему в лицо. “Это правда, инспектор”.
  
  Фрост потер свой шрам. “Я уверен, что вы не стали бы нам лгать, мисс Гибсон”. К удивлению Вебстера, голос инспектора был странно мягким. “Можете ли вы описать этого человека?”
  
  Она положила платок обратно в сумочку. “Нет. Прости”.
  
  “Пусть это тебя не беспокоит”, - сказал Фрост, похлопывая ее по руке. “Никто из других его жертв тоже не смог его описать”.
  
  Она сморгнула слезы и храбро улыбнулась.
  
  “Не могли бы вы пройти медицинское обследование?” Спросил Фрост. “У женщины-врача, если хотите”.
  
  Ее глаза расширились от тревоги, и она решительно покачала головой. “О нет. Это было бы слишком унизительно”.
  
  “Я вполне понимаю”, - посочувствовал Фрост. “Большое вам спасибо, что пришли, мисс Гибсон. Вы нам очень помогли. Я уверен, что теперь мы его поймаем. Но пока держись подальше от леса ”. Он шепнул Сьюзен, чтобы она отвезла женщину домой, и дружески помахал рукой, когда дверь за ними закрылась.
  
  “Бедная корова всегда спрашивает обо мне”, - сказал Фрост. “Я единственный, кто ее слушает”.
  
  Вебстер захлопнул свой блокнот. “Тупая сука. Что за полная и бесповоротная трата времени”.
  
  “Не будь к ней слишком строг”, - мягко сказал Фрост. “Представь, что бы ты чувствовал, если бы самым близким к реальности было сочинение историй для полиции”. Он ткнул окурком в мусорное ведро. “Давай выпьем по чашке чая”.
  
  Сержант Джонсон отчаянно махал рукой, когда они пересекали вестибюль. “Мистер Маллетт хочет видеть тебя немедленно, Джек. Пойми, он обеспокоен отсутствием прогресса в расследовании дела об изнасиловании”.
  
  “Черт возьми!” - воскликнул Фрост. “Я только вчера его перенял”.
  
  Зазвонил телефон. “Полиция Дентона”, - сказал Джонсон. Он выслушал, затем улыбнулся. “Да, мадам, это он”. Он протянул трубку Фросту. “Одна из твоих подружек, Джек. Не назову ее имени”.
  
  Фрост на мгновение задумался. “Должно быть, это Ширли. Кажется, я должен был пригласить ее куда-нибудь прошлой ночью”. Он отправил Вебстера за двумя чашками чая из столовой и потянулся к телефону, но, увидев, что Джонни хлопает ушами, решил ответить на звонок в уединении своего кабинета.
  
  Он сидел за своим столом, пытаясь придумать оправдание для Ширли. Он увидел отчет судебно-медицинской экспертизы и просмотрел его. “Если они хотят обыскать, пусть, черт возьми, делают это”, - пробормотал он, отталкивая ее. Он поднял трубку. “Привет, Ширли”.
  
  На другом конце провода воцарилась тишина, затем женский голос произнес: “Мистер
  
  Мороз ...?” Это была не Ширли.
  
  “Да, здесь Фрост”, - сказал он. “Кто это?”
  
  “Это Сэди – Сэди Юстас”.
  
  Фрост откинулся на спинку стула. Сэди! Жена бесполезного Юстаса!
  
  “Чего ты хочешь, Сэйди?”
  
  “Могу я поговорить с тобой по секрету?”
  
  “Конечно, черт возьми, ты не можешь”, - сказал Фрост. “Твоего старика разыскивают за убийство”.
  
  “Он этого не делал, мистер Фрост”.
  
  “Конечно, он этого не делал, Сэйди. Он не выполнял ни одну из работ, за которые его отправляли. Он образцовый гражданин ”.
  
  “Но он не убивал того полицейского. Он клянется в этом. Послушайте, мистер Фрост, это только для ваших ушей. Стэн связался со мной”.
  
  Фрост выпрямился. “Нет, это ты послушай меня, Сэйди. Во-первых, я не занимаюсь этим делом, так что ты зря тратишь время, разговаривая со мной. Во-вторых, что бы ты мне ни сказал, каждое слово записывается. Если ты не хочешь, чтобы это произошло, повесь трубку, и я забуду, что этот разговор вообще имел место ”.
  
  “Стэн хочет поговорить с вами, мистер Фрост. Он говорит, что вы единственный, кому он может доверять ”.
  
  “Тогда пусть он придет в участок и сдастся. Тогда я с ним поговорю”.
  
  “Нет, Джек, пожалуйста. Я не хочу говорить по телефону. Ты можешь приехать ко мне домой?”
  
  “Минутку”. Он положил трубку и вышел наружу, чтобы осмотреть вестибюль. Настольный телефон был выключен, и сержант Джонсон спрашивал подробности у женщины, чья кошка была заперта в сарае соседа. Удовлетворенный тем, что сержант не подслушивал разговор, он вернулся к своему столу. “Послушай меня, Сэйди. Я не могу прийти к тебе домой. Это было бы больше, чем стоит моя работа. Мне не следовало бы даже разговаривать с тобой сейчас ”.
  
  “Кафетерий в ”Вулворте" на Хай-стрит".
  
  “А что насчет этого?”
  
  “Я буду там через пять минут. Столик в углу. Встретимся”.
  
  “Нет!” - твердо сказал Мороз.
  
  “Пожалуйста”, - сказала Сэйди, вешая трубку.
  
  “Нет”, - еще более твердо сказал Фрост в ответ на гудок. Он повесил трубку, затем виновато обернулся, когда вошел Вебстер с чаем. “Закрой дверь, сынок”.
  
  Вебстер прислонился к двери, чтобы закрыть ее. Он поставил одну чашку чая на стол инспектора.
  
  “Та”, - сказал Фрост, помешивая его карандашом, все еще не уверенный, что делать с телефонным звонком. “Мне только что звонила жена Стэнли Юстаса. Она хочет, чтобы я встретился с ней через пять минут.”
  
  Вебстер поднял брови. “Вы сказали мистеру Аллену?”
  
  Фрост покачал головой. “Она не хочет, чтобы я кому-либо рассказывал. Говорит, это должно быть неофициально. Что ты думаешь?”
  
  Вебстер осушил свою чашку и поставил ее на подоконник. “Я думаю, было бы безумием с твоей стороны уйти”.
  
  “Я тоже так думаю”, - мрачно сказал Фрост. “Застывший, вытаращивший глаза, чертовски сумасшедший”. Он встал и натянул свой макинтош. “Если я кому-нибудь понадоблюсь, вы не знаете, где я”.
  
  В обеденный перерыв в кафетерии царила какофония звона посуды, столовых приборов и громких голосов. Сэйди сидела, сгорбившись, в углу, уставившись на коричневую пластиковую столешницу, которая была заляпана пролитым чаем. Фрост купил два кофе у стойки быстрого обслуживания и отнес их сюда.
  
  “Здесь кто-нибудь сидит?” спросил он, опускаясь на обитую винилом скамейку. Он подвинул к ней одну из чашек с кофе. Она подняла голову, выдавила улыбку, затем начала механически размешивать кофе.
  
  “Спасибо, что пришел, Джек”.
  
  “Все в порядке”, - ответил Фрост. “Я чувствовал себя так, словно меня вышвырнули из полиции”. Он разорвал маленький пластиковый пакетик с сахаром и высыпал его в свою чашку. “Так ради чего же я всем этим рисковал?”
  
  Она наклонилась вперед. “Он этого не делал, Джек”.
  
  “Ювелир опознал его, Сэйди”.
  
  Она отбросила это в сторону легким движением руки. “Я знаю, что он убил ювелира, но он не стрелял в того копа”. Она закрыла лицо руками. “Лучше бы он никогда не покупал этот чертов пистолет. Я с самого начала говорил Стэну, что это приведет только к неприятностям. Он сказал, что это будет всего лишь реквизит, средство устрашения. Он сказал, что никогда не нажмет на курок ... но… но я знал другое. Стэн никогда не хотел навредить ювелиру. Он только хотел напугать его ”.
  
  “Он все сделал правильно”, - сказал Фрост. “Он напугал его до смерти”.
  
  “Он запаниковал”, - сказала она.
  
  “Да, и он запаниковал, когда его остановил констебль. Он запаниковал так сильно, что снес половину своей окровавленной головы ”.
  
  Она продолжала размешивать кофе, затем отодвинула чашку, так и не пригубив.
  
  “Стэн клянется мне, что он не убивал того полицейского”.
  
  “Если бы я кого-то убил, Сэйди, я бы поклялся, что не делал этого”.
  
  Она посмотрела ему прямо в глаза. “Я верю ему, мистер Фрост”.
  
  Он печально улыбнулся. “Моя жена привыкла верить мне, любимая, но большую часть времени я, черт возьми, лгал”. По какой-то причине ему стало не по себе. Как будто кто-то наблюдал за ним. Он обвел взглядом соседние столики. Люди были больше озабочены своей едой, чем им. Затем он понял, что Сэйди что-то говорила, а он не слушал.
  
  “Стэн хочет видеть вас, мистер Фрост. Он хочет договориться о встрече”.
  
  “Он выходил на связь?”
  
  Она кивнула.
  
  “Послушай, Сэйди. Когда он снова выйдет на связь, ты можешь сказать ему, что я не хочу ничего знать. Сначала я ему поверил, но сегодня мы нашли блокнот мертвого полицейского рядом с машиной Стэнли, на которой он скрылся. Если он не сможет это объяснить, то, насколько я понимаю, он может забыть обо всех встречах ”. Он был готов соскользнуть со скамейки и убраться отсюда ко всем чертям, когда на стол упала тень. Кто-то стоял там, глядя на них сверху вниз. Он откинулся назад и застонал. Ему не нужно было поднимать голову. Он знал, кто это был.
  
  Детектив-инспектор Аллен, его губы изогнулись в понимающей, высокомерной улыбке, глаза заблестели от удовольствия от того, что он разоблачил Фроста.
  
  “Так, так, так, и что у нас здесь?”
  
  Черт! подумал Фрост, обшаривая глазами кафетерий. Повсюду люди в штатском. Неудивительно, что он чувствовал себя неловко.
  
  “Мы думали, что она встречается со своим мужем”, - объяснил Аллен. “Мы следили за ней от дома”.
  
  “Мне жаль, Джек”, - сказала Сэйди. “Я не знала, что эти ублюдки прячутся”.
  
  Фрост откинулся на спинку скамейки и попытался найти утешение в сигарете. Это дало ему какое-то занятие, пока он собирался с мыслями. “Я должен был догадаться”, - сказал он. “Я чертовски глуп”.
  
  “Я бы сказал, преступно глупый”, - сказал Аллен, плюхаясь на скамейку. “Как ты думаешь, что ты здесь делаешь, Фрост? Заранее назначенная встреча с женой человека, убившего молодого офицера полиции?”
  
  “Я попросила мистера Фроста встретиться со мной для частной беседы”, - отрезала Сэйди.
  
  “Личное?” - насмешливо спросил Аллен. “Значит, некоторые части расследования убийства внезапно становятся частными?” Он резко повернул голову к Фросту. “Ты не имел права встречаться с этой женщиной без моего прямого разрешения”.
  
  Фрост ничего не сказал. Проблема была в том, что Аллен был прав на сто процентов, и черт возьми, он это знал и собирался выжать из этого все преимущества до последней капли. Но какого черта. Он перегнулся через стол и сжал руку Сэйди. “Постарайся не волноваться, любимая”. Он встал и протиснулся мимо Аллена.
  
  “Эй, куда это ты собрался?” крикнул Аллен. Но Фрост уже прокладывал себе путь между столами.
  
  Ладно, подумал Аллен. Ты можешь уйти от меня, Фрост, но просто подожди, пока Маллетт не узнает об этой твоей маленькой проделке.
  
  “Какая радость?” - спросил Вебстер, когда Фрост вернулся в офис и повесил свой макинтош на вешалку для шляп.
  
  “Больше горя, чем радости, сынок. Старые умники поймали меня с поличным”.
  
  Так тебе и надо, черт возьми, подумал Вебстер. “Чего она хотела?”
  
  “Стэнли хочет встретиться. Я сказал ”нет".
  
  “Тогда она должна знать, где он”.
  
  “Я уверен, что так оно и есть, сынок”.
  
  “Вы сказали мистеру Аллену?”
  
  “Нет. Он чертовски умен, позволь ему разобраться самому”. Он откинулся на спинку стула и запихнул всю входящую почту, непрочитанную, в папку "Исходящие". “Есть какие-нибудь новости от Артура Хэнлона о нашем мертвом бродяге?”
  
  “Он спрашивал о вас”, - сообщил Вебстер. “Он говорит, что поговорил со всеми немытыми и блохастыми жителями Дентона и не может найти никого, кто видел Бена Корниша позже четырех часов”.
  
  Фрост издал легкий вздох разочарования. “Мы не очень далеко продвинулись в этом деле, не так ли, сынок? Кажется, никто не вкладывает в это свое сердце и душу. Сотни плосконогих ищут беднягу Стэна Юстаса, а все, что у меня есть, - это маленький толстый Артур Хэнлон, ищущий ублюдка, который затоптал Бена до смерти. ”
  
  Дверная ручка задребезжала, и кто-то ударил ногой по одной из панелей. Вебстер открыл ее и впустил сержанта Ингрэма с полными руками папок.
  
  “Меня попросили принести вам это”, - сказал он. “Это файлы мистера Аллена по расследованию дела Дентона о насильнике”.
  
  “Положите их на стол Вебстера”, - сказал Фрост, который, конечно же, не хотел, чтобы они лежали на его столе. Он заметил, каким усталым и изможденным выглядел сержант. “Мистер Аллен усердно работает с вами, не так ли?”
  
  “Достаточно жесткий”, - сказал Ингрэм. “Мистер Аллен попросил вас, пожалуйста, хранить его файлы в надежном месте”.
  
  “Я буду относиться к ним так, как если бы они были моими собственными”, - сказал Фрост.
  
  Ингрэм выдавил из себя улыбку. “Это то, чего он боится”. Улыбка тут же погасла. Когда он выходил, ему пришлось протиснуться мимо входящего взволнованного сержанта Джонни Джонсона.
  
  Фрост мотнул головой в сторону удаляющегося Ингрэма. “Он не выглядит слишком счастливым”.
  
  “Проблемы с женой”, - сказал Джонни Джонсон. “Я расскажу тебе еще кое о ком, кто выглядит не слишком счастливым, Джек. Мистер Маллетт. Он сидит в своем кабинете и ждет тебя больше часа”.
  
  У Фроста отвисла челюсть, и он хлопнул себя по лбу. “Черт возьми, я совсем забыл об этом старом мерзавце. Я был на пути к нему, когда позвонила Сэйди Юстас ”.
  
  “Он также все знает о твоем свидании с ней, Джек. мистер Аллен вставил словесную подковку”.
  
  “Он милый человек”, - сказал Фрост, проносясь через дверь по пути в кабинет командира дивизии.
  
  Он был на полпути по коридору, когда констебль Кенни, выглядевший довольным собой, схватил его за руку. “Он у нас для вас, мистер Фрост. Он в комнате для допросов”.
  
  Настроение Фроста улучшилось. “Кто?” - с надеждой спросил он. “Насильник из Дентона?”
  
  “Нет, сэр, Томми Кролл, охранник из "Коконат Гроув". Вы сказали, что хотите, чтобы его забрали”.
  
  “О”, - сказал Фрост, стараясь не казаться разочарованным. Учитывая, что у него было так много других забот, ограбление совершенно вылетело у него из головы. “Где вы его нашли?”
  
  “Пробирается обратно в свою берлогу, чтобы забрать свою одежду”.
  
  Фрост похлопал констебля по спине. “Хорошая работа, юный Кенни. Подождите, пожалуйста. мистер Маллетт ждет с нетерпением, чтобы устроить мне взбучку, так что мне лучше сначала покончить с этим угощением. Хотя должно пройти не больше десяти минут.” И он ринулся дальше по коридору на встречу с Суперинтендантом.
  
  “Войдите”, - проворчал Маллетт, склонив голову над своим дневным постом. Он услышал, как открылась и закрылась дверь. Он поднял глаза и увидел Фроста, в блестящем костюме с мешковатыми брюками, запыхавшегося и выглядящего обеспокоенным. Хорошо. Он дал бы ему повод выглядеть обеспокоенным.
  
  “Я просил о встрече с вами больше часа назад, инспектор”, - ледяным тоном заметил он.
  
  “Извини за это, Супер”, - сказал Фрост, роясь в карманах в поисках сигарет. Черт возьми, он забыл их в офисе. Он с надеждой посмотрел на серебряную сигаретницу, поблескивающую на солнце на столе Маллетта. Маллетт подобрал коробку и запер ее в ящике стола. Иногда у Фроста хватало наглости угощаться самому, не дожидаясь, когда его попросят.
  
  “Это твое последнее предупреждение, Мороз. В будущем, когда ты получишь повестку от меня, ты будешь здесь, в двойном порядке”.
  
  Молчание от Фроста, который выглядел очень жалким к самому себе. Он выглядел бы еще более огорченным, прежде чем Маллетт закончил. Маллетт достал экземпляр Denton Echo, редакционную статью, обведенную синим фломастером. Он протянул его Фросту. “Ты видел это?”
  
  “Пока нет, сэр”. Фрост бросил на него мимолетный взгляд и швырнул его обратно. “Куча яиц”.
  
  “Напротив, инспектор”, - отрезал Маллетт. “То, что они говорят, до боли верно. Прошлой ночью была изнасилована девушка. Вы допрашивали ее?”
  
  “Ну, нет, ” сказал Фрост, переминаясь с ноги на ногу, “ детектив-констебль Харви снял показания...”
  
  Но Маллетт не дал ему закончить. “Дело об изнасиловании. Девушку изнасиловали, а офицер, ответственный за расследование, даже не потрудился допросить ее лично ”.
  
  “Прошлой ночью мы были заняты с ее дружком”, - возразил инспектор.
  
  “Она утверждала, что он изнасиловал ее. Сначала мы должны были оправдать его”.
  
  “Оправдание невиновных никак не уменьшает количество наших нераскрытых преступлений. Поимка виновных уменьшает”, - отрезал Маллетт. “Я также понимаю, что вы еще не обыскали место изнасилования”.
  
  “Я как раз собирался это сделать, когда получил ваш вызов, сэр”, - сказал Фрост, непоколебимо встречая недоверчивый взгляд Маллетта.
  
  “Тогда убедитесь, что вы это сделаете. И вы опросили людей из списка подозреваемых, который составил мистер Аллен?”
  
  Я еще даже не открывал его чертовы файлы, подумал Фрост. “Это мой приоритет номер один”, - сказал он.
  
  У Маллетта в патроннике было еще много патронов. “Как продвигается дело с тем мертвым бродягой?”
  
  “До сих пор особой радости не было, сэр”, - сказал Фрост.
  
  Маллетт пристально посмотрел на него, чтобы показать свое недовольство. Фрост переступил с ноги на ногу и посмотрел вниз, на синий Уилтон. Это ускоряло процесс, если ты выглядел раскаивающимся, а Фросту до смерти хотелось вернуться в офис и выкурить сигарету. “Если больше ничего нет, Супер ...” - он направился к двери.
  
  Маллетт открывал и закрывал ящики. Там было еще довольно много вещей, но он куда-то задевал свои записи.
  
  “А как насчет ограбления в "Коконат Гроув”?" он рявкнул.
  
  “Прямо сейчас подозреваемый находится в комнате для допросов, Супер”.
  
  “Хорошо. Тогда дай мне посмотреть на какие-нибудь действия, Фрост. Дай мне увидеть какой-нибудь прогресс, то, чего, к сожалению, не хватало до сих пор ”.
  
  Он пренебрежительно махнул рукой, слишком поздно вспомнив о деле Сэди Юстас и статистике преступности.
  
  Фрост, ссутулившись, вернулся в свой кабинет, где сильно пнул мусорное ведро. “Если бы это была репродуктивная зона нашего любимого командира дивизии”.
  
  Затем он рухнул в кресло и нашел сигареты, которые искал. Он поднял голову к Вебстеру, который с высокомерным презрением наблюдал за проявлением ребячества своего начальника. “Маллетт что-то бормотал о списке подозреваемых по делу об изнасиловании, сынок. Есть идеи, о чем говорит старый хрыч?”
  
  Вебстер извлек несколько скрепленных списков имен и адресов из одного из файлов Аллена и передал его инспектору. Фрост пролистал страницы, морщась от огромного количества имен.
  
  “Список подозреваемых?” он фыркнул. “Это больше похоже на засекреченный телефонный справочник. Здесь, должно быть, каждый сексуальный преступник в округе”. Он остановился на имени, которое узнал. “Фредди Глисон! Фред-мигалка? Аллен, должно быть, спятил, если думает, что Фредди может быть насильником. Его член предназначен только для демонстрации, а не для использования ”. Он позволил списку упасть на стол и оттолкнул его. “Забудь об этом. На то, чтобы просмотреть все это, уйдут недели”.
  
  “Разве мы не могли бы, по крайней мере, привлечь к делу несколько наиболее вероятных?” Спросил Вебстер.
  
  Фрост еще раз пролистал страницы и содрогнулся. “Пустая трата чертова времени. Все это люди с прежней формой. Я нутром чую, что нашего парня никогда раньше не ловили, так что мы не найдем его в списках известных преступников ”. Он нетерпеливо поднял голову, когда кто-то постучал в дверь. “Да?”
  
  Констебль Кенни просунул голову в дверь. “Томми Кролл все еще в комнате для допросов, сэр”, - напомнил он инспектору.
  
  “Я как раз входил, когда вы постучали”, - сказал Фрост.
  
  Томми Кролл был небрит и немыт, его одежда была еще более мятой, чем у Фроста. Он нервно заморгал, когда вошел инспектор со своим волосатым напарником.
  
  “Привет, Томми”, - поздоровался Фрост, усаживаясь в знакомое жесткое кресло в комнате для допросов. “Приятно, что ты пришел навестить нас”.
  
  Томми ничего не сказал. Он давно усвоил, что лучший способ общения с полицией - говорить как можно меньше.
  
  Фрост скрестил руки на груди, благожелательно улыбнулся Кроллу, затем достал сигареты. Он очень медленно прикурил одну, пуская дым по столу. “Ты - ответ на мои молитвы, Томми. У меня серьезные неприятности с командиром моей дивизии. Чтобы снова попасть к нему в хорошие руки, мне нужно быстрое признание и никакой болтовни ”.
  
  “Я этого не делал, мистер Фрост”, - заныл Кролл.
  
  “Вот это жаль, - сказал Фрост, - потому что это означает, что нам, возможно, придется прибегнуть к отчаянным мерам, таким как насилие”. Он ткнул большим пальцем в сторону двери, давая знак человеку в форме уйти.
  
  Кролл старался не показывать своего беспокойства. Теперь он был один в комнате для допросов с Холодом и тем бородатым бандитом, и он слышал о нем несколько тревожных историй. Ходили даже слухи, что он избил Гарри Баскина, и нужно быть очень крутым человеком, чтобы даже подумать о том, чтобы сделать что-то подобное.
  
  “Как вы, наверное, знаете, ” сказал инспектор, ‘ моего волосатого коллегу выгнали из Брейбриджа за избиение заключенных. Я бы никогда не позволил ему сделать что-либо подобное с тобой, Томми, только не в моем присутствии ”. Он поднялся со стула и потянулся. “Так что я пойду и немного прогуляюсь по кварталу”. Уэбстеру он сказал: “Постарайся не оставлять следов, сынок”.
  
  Томми попытался улыбнуться, чтобы показать, что он знает, что все это блеф, но улыбки не получилось. “Вы должны поверить мне, мистер Фрост. Я этого не делал”.
  
  “Мне все равно, сделал ты это или нет”, - сказал Фрост. “Все, чего я хочу, - это кровавого признания”. Затем он, казалось, передумал и снова уселся в кресло. “Я послушаю одну сказку, и только одну, Томми, а потом у тебя выбьются зубы”.
  
  Кролл умоляюще развел руками. “Все произошло именно так, как я вам говорил, инспектор… Я услышал правильный сигнал. Я открыл дверь и бац, меня ударили – я без сознания”.
  
  “Яйца!” - рявкнул Мороз. “Тот небольшой удар, который ты получил, не отправил бы в нокаут и четырехлетнего ребенка”.
  
  Кролл прикусил нижнюю губу и смерил взглядом волосатого головореза. “Хорошо, мистер Фрост. Я скажу вам правду”.
  
  “Хорошо”, - просиял Фрост, жестом предлагая Вебстеру сменить роль с тяжелого на стенографиста.
  
  “Все было так, как я вам уже говорил, мистер Фрост, вплоть до того момента, когда я получил сигнал открыть дверь. Я открываю его и вижу гейзера в маске Стэна Лорела и с какой-то дубинкой в руках. Он бьет меня по яйцам, но, думаю, раньше он этого не делал, потому что ударил меня не очень сильно. В любом случае, я решил, что если не упаду без сознания, то во второй раз он врежет мне чертовски сильно, поэтому я притворяюсь, что падаю. Я лежал там, не шевелясь, пока он не схватил деньги и не ушел. ”
  
  “Итак, когда он ушел, почему ты не начал стучать и орать?” - спросил Фрост.
  
  “Я собирался, честно. Потом я вдруг подумал, что мистер Баскин мог бы сделать со мной, если бы узнал, что я притворялся и не сопротивлялся. Так что я подумал, что мне лучше продолжать притворяться. Я даже не закричал, когда мистер Баскин пнул меня под ребра ”.
  
  Фрост выпустил тончайшую струйку дыма сквозь сжатые губы.
  
  “Итак, расскажи мне о Стэне Лореле. Опиши его”.
  
  Кролл уклончиво пожал плечами. “Среднего роста, среднего телосложения. Я его почти не видел”. Его ноздри дернулись, когда над инспектором повеяло дымом от сигареты. “Я бы и вполовину не отказался от сигареты, мистер Фрост”.
  
  “Тебе засунут зажженную сигарету прямо в задницу, если ты не сможешь придумать описание получше, чем это, мальчик Томми”, - сказал Фрост.
  
  Усиленно моргая, Кролл сглотнул, пытаясь придумать что-нибудь, что удовлетворило бы инспектора. “Ну, от него пахло духами... после бритья, я полагаю ... И на нем были эти шикарные туфли”.
  
  У Фроста перехватило дыхание. “Что это за обувь?”
  
  “Дорогие туфли. Вы могли видеть качество, они, должно быть, стоили целую пачку. Когда я лежала на полу, он стоял рядом со мной, его туфли были в нескольких дюймах от моего лица. Я знаю их наизусть. Коричнево-кремовый с тканым рисунком.”
  
  Инспектор вытянул руки над головой, затем помассировал затылок. “Ты мог бы помочь нам здесь, Томми”. Он тяжело поднялся со стула. “Вы могли бы нам очень помочь. Теперь мы можем либо посадить вас под замок, либо освободить и сообщить мистеру Баскину, где вы находитесь. Что вы предпочитаете?”
  
  “Заперт, мистер Фрост”.
  
  “Что ж, ” улыбнулся Фрост, словно одаривая большой добротой, ‘ в качестве одолжения для вас”. Он вытряхнул несколько сигарет из пачки и пододвинул их к себе, затем позвал человека в форме и попросил его запереть заключенного. Покончив с этим, он плюхнулся обратно в кресло, обхватил шею сзади сцепленными пальцами и удовлетворенно замурлыкал, глядя в потолок.
  
  “Я что-то пропустил?” - спросил Вебстер.
  
  Луч от Мороза. “У меня в воде предчувствие, сынок. Одно из моих предчувствий”.
  
  “Порази меня этим”, - сказал Вебстер без энтузиазма.
  
  “Модные туфли, сынок. Модные коричнево-кремовые туфли. У Роджера Миллера полный гардероб таких туфель; мы увидели их, когда обнюхивали его квартиру ”.
  
  “У тысяч людей коричнево-кремовая обувь”, - сказал Вебстер, украдкой взглянув на часы. Он хотел быть в столовой на обеде одновременно со Сьюзен Харви и надеялся, что этот неуклюжий полоумный инспектор не задержит его надолго.
  
  Но Фрост не собирался торопиться. “Попробуй это в качестве сценария, сынок. Роджер в "Ребрах Баскина" за большие деньги. Он знает, что Баскин будет очень зол, если ему не заплатят.”
  
  “Мы уже проходили через все это”, - вздохнул Вебстер.
  
  “Тогда я подумал, что Баскин угнал мотор Роджера. Просто выслушай меня”, - настаивал Фрост. “У Роджера нет денег, чтобы расплатиться со своим карточным долгом, поэтому ему приходит в голову блестящая идея украсть их у Гарри Баскина. Он приглашает на помощь свою подружку с родинкой на заднице, у нее весь внутренний мир, и именно она звонит, притворяясь медсестрой, в то время как Роджер в маске Стэна Лорела делает грязное дело.”
  
  “Это возможная теория”, - фыркнул Вебстер, явно не впечатленный и больше озабоченный тем, чтобы поскорее покончить с этим дурацким разговором.
  
  “Я еще не закончил, сынок”. Фрост встал и начал расхаживать по комнате. “Меня всегда беспокоило, каким образом этот номерной знак оторвался от "ягуара". Но что, если это должно было сойти?”
  
  “Я тебя не понимаю”.
  
  “Они знали, что Баскин сделает с ними, если у него возникнут подозрения, поэтому им очень нужно было алиби. Алиби, которое упекло бы Роджера Майлза за решетку. Все знают его флэш-мотор. Итак, подружка надевает одну из кепок Роджера, ездит на "ягуаре" круг за кругом по квартирам стариков, натыкаясь на мусорные баки, трубя в клаксон, чтобы никто не мог не заметить машину. И на всякий случай, если ни у кого нет регистрационного номера, она выбрасывает номерной знак из окна, чтобы его нашли копы. Когда полиция расследует это дело, Роджер скажет: “Да, офицер, это я устроил беспорядки в общественном месте”, заплатит штраф и за пятьдесят фунтов купит себе железное алиби на время ограбления. Что пошло не так, конечно, так это то, что девушка сбила с ног того старика. Это все испортило. После этого Роджер ни за что не собирался говорить, что был за рулем ”. Он украдкой взглянул на Вебстера, чтобы посмотреть, как это было воспринято.
  
  Это было воспринято не слишком хорошо. Вебстер сразу увидел изъян в рассуждениях. “Очень остроумно ... за исключением того факта, что Миллер не был должен Баскину никаких денег. Он расплатился со своими долгами за два дня до ограбления.”
  
  Фрост остановился как вкопанный. “Черт возьми!” - крикнул он. “Я совсем забыл об этом”.
  
  Дверь открылась, и вошел сержант из автопарка. “Я искал вас повсюду, мистер Фрост”, - сказал он. “Сегодня утром вы позаимствовали машину у автопарка”.
  
  “Правда?” - спросил Фрост, неприятное предчувствие новых неприятностей начало ползти по его спине.
  
  “Да, сэр. Когда был найден украденный "Воксхолл", вы хотели побыстрее попасть туда. Вы сказали нам, что ваш ассистент воспользовался вашей собственной машиной, поэтому взяли одну из них из бассейна и пообещали сразу же привезти обратно. ”
  
  “Мы вернулись в вашу ”Кортину", - сказал Вебстер.
  
  Черт! подумал Фрост. Должно быть, я оставил машину с пылающим бассейном на той дорожке. Он похлопал себя по карманам в поисках ключей. У него их не было. “Должно быть, я оставил их в замке зажигания”, - смущенно признался он. “Тем не менее, без проблем. Я съезжу и верну его. Я знаю, где он”.
  
  “Вы не знаете, где это, мистер Фрост”, - мрачно сказал ему сержант. “В данный момент его поднимают со дна канала в Лексингтоне. Полиция Лексингтона арестовала двух джойрайдеров.”
  
  “Дырявые задницы!” - сказал Фрост, чувствуя себя очень подавленным. “Не думаю, что это будет мой день”.
  
  Дневная смена по четвергам ночная смена
  
  Это тоже был не день Вебстера. Прежде чем у него появилась возможность рассказать о своем свидании за ланчем со Сьюзан, инспектор потащил его через черный ход на автостоянку. Фросту не терпелось скрыться до того, как Маллетт узнает о фиаско с машиной у бассейна.
  
  Сначала они отправились в больницу Дентона, чтобы опросить семнадцатилетнюю жертву изнасилования, но она ничего не смогла добавить к показаниям, которые уже дала Сьюзан Харви. Действительно, она по-прежнему была убеждена, что на нее напал ее бойфренд, несмотря на медицинские свидетельства об обратном.
  
  Покончив с этой рутинной работой, Фрост направил Вебстера в какое-то ужасное маленькое транспортное кафе на заднем сиденье, где они поужинали подгоревшими сосисками, жирными чипсами и консервированным горошком. В довершение ко всему Вебстеру пришлось оплатить счет за них обоих, когда Фрост понял, что не взял никаких наличных из банка. Все более хмурое выражение на лице Вебстера грозило стать постоянным.
  
  Угрюмо откинувшись на спинку сиденья, ощущая кисловатый привкус чая и несвежий жир от чипсов, бродящий в желудке, Вебстер спросил инспектора, куда он хочет поехать. Ему просто было уже все равно. жизнь была одним долгим круговоротом работы шофером Мороза, балансирования от одного кризиса к другому, когда приходилось терпеть его несмешные шутки о бородах и бакенбардах.
  
  “Леса демонов”, - сказал Фрост. “Мистер Маллетт очень зол на нас, потому что прошлой ночью мы не обыскали местность в поисках улик”.
  
  “Нас потребуется больше, чем двое”, - проворчал Вебстер, слишком сильно хлопнув дверцей машины и поморщившись, когда кислотное расстройство желудка дало о себе знать.
  
  “Только если мы сделаем это как следует”, - весело сказал Фрост, откидываясь на спинку стула и удовлетворенно попыхивая сигаретой. “Неплохая была еда, не так ли?”
  
  Слабое желтое послеполуденное солнце почти не согревало лес, и они, кутаясь в пальто, тащились по тропинке. “Знаешь, сынок, - сказал Мороз, когда они протиснулись сквозь кусты и оказались на поляне с мокрой, примятой травой, “ у меня есть предчувствие. Я думаю, он собирается примерить это снова сегодня вечером ”.
  
  “О, да?” - проворчал Вебстер. Ему просто было наплевать. Он был сыт по горло Морозом и считал часы до того момента, когда закончит дежурство и зайдет в маленькую квартирку Сьюзен Харви с запертой дверью и снятым с крючка телефоном.
  
  “Погода становится холоднее”, - продолжил Фрост. “Ему придется использовать свои возможности. Если он будет раздеваться еще дольше, то в итоге останется с отмороженным членом ”. Он поскреб траву ногой, уже желая поскорее убраться отсюда, но Вебстер внезапно наклонился и потянул за что-то, за лоскуток ткани, зацепившийся за нижнюю ветку куста. Он протянул его Фросту, который попятился. “Это не улика, не так ли, сынок? Я не в настроении искать подсказки”.
  
  Судя по виду, лоскуток ткани годами висел в лесу, но Вебстер вложил его в маленький пластиковый конверт. “Я бы хотел отправить это судебно-медицинской экспертизе ... если у вас нет возражений?” Его тон заставил Фроста возразить.
  
  “Если это делает тебя счастливым, сынок. А теперь давай убираться отсюда к черту, пока ты не собрал еще какой-нибудь мусор”. Он протиснулся обратно через щель к тропинке, в то время как Вебстер возразил, что они даже не начали обыскивать местность. “У нас нет времени”, - сказал Фрост, спеша обратно к машине. “Мы никогда не поймаем этого мерзавца, вынюхивая улики. Единственный способ сделать это - поймать его с поличным на месте преступления, как говорят адвокаты”.
  
  “И как мы собираемся это сделать?” - спросил Вебстер.
  
  “У меня есть план”, - сказал Фрост, радуясь возвращению в машину после холодной промозглости леса. “Я расскажу тебе, когда мы вернемся в офис. Следующий порт захода - банк. Мне нужно раздобыть немного денег. ”
  
  Уэбстер поворачивал ключ в замке зажигания, когда другая машина с ревом подъехала и затормозила, преграждая им путь. Пухлый маленький человечек в синем макинтоше и широкополой шляпе выскочил из машины и поспешил к ним.
  
  “Я искал вас повсюду, инспектор”, - запыхавшись, пропыхтел детектив-сержант Артур Хэнлон. “Мистер Кричащий синий Маллетт убивает что-то о разбитой машине, и Джонни Джонсон говорит, что они не могут связаться с вами по радио. ”
  
  “Это мигает”, - сказал Фрост.
  
  “Он был выключен”, - обвинил Хэнлон, щелкая выключателем.
  
  “Я не понимаю этих технических терминов”, - сказал Фрост, решительно выключая его снова. “Теперь говори свое дело, Артур. Мне нужно в банк”.
  
  “Я нашел кое-кого, кто был с Беном Корнишем во вторник вечером”, - сообщил Хэнлон. “Они называют его Мусорный Джо, так что вы можете себе представить, как от него пахнет. Он был почти в сознании, и от него пахло мной, но если мы можем ему верить, он утверждает, что видел Бена около восьми часов вечера во вторник, и Бен сказал ему, что направляется к своей матери, чтобы попытаться выпросить у нее немного денег.”
  
  “Это очень интересно, ” сказал Фрост, задумчиво почесывая подбородок, - потому что его семья сказала, что не видела его несколько недель”.
  
  “Заявление у вас на столе”, - сказал Хэнлон. “Просто понюхайте, и вы его найдете”.
  
  “Ты - маленькое сокровище, Артур”, - просиял Фрост. “Теперь, если кто-нибудь спросит, ты меня не видел. Я человек, которого никогда не было”. Он закрыл дверцу машины. “План меняется, сынок. Пойдем прямо к миссис Корниш”.
  
  Миссис Корниш, которая изображала безразличие к смерти своего сына, была одета в черное шерстяное платье, которое она надевала на похороны своего мужа. Фрост никак не прокомментировала этот факт. Он сидел с Вебстером на крошечной кухне, где пахло жареным луком, и этот запах грозил взбунтовать желудок Вебстера еще больше. Тявкающая, рычащая дворняга во дворе то и дело вскакивала и билась носом об окно в своих бешеных попытках разорвать их на куски.
  
  Она воинственно скрестила руки на груди. “Как я уже говорила тебе, мы не видели его Бог знает сколько времени. Не видели его и никогда не хотели видеть”.
  
  “Бен встретил кого-то во вторник вечером, сразу после восьми, и сказал, что направляется сюда”, - сказал Фрост.
  
  “Ну, он не пришел, - решительно сказала женщина, - и я бы захлопнула дверь у него перед носом, если бы он это сделал”.
  
  Стук закрывшейся входной двери, затем шаги по коридору. Дэнни протиснулся на кухню и остановился как вкопанный, увидев двух детективов. “Что за черт?” - воскликнул он. На мгновение ему показалось, что он вот-вот поджмет хвост и убежит.
  
  “Они спрашивают о Бене”, - быстро сказала его мать. “Кажется, они думают, что он был здесь во вторник. Я сказала им, что мы не видели его несколько месяцев”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Дэнни, все еще маяча у открытой двери.
  
  “И это все, что мы могли вам сказать”, - сказала миссис Корниш Фросту. “Я хочу, чтобы вы сейчас ушли”. Чтобы поторопить их, она попросила своего сына впустить собаку.
  
  Вебстер выехал задним ходом из переулка и направил машину в сторону города. “И чего это дало?”
  
  Фрост, погруженный в глубокие раздумья, с трудом вынырнул на поверхность. “Я думаю, они лгут, сынок. Готов поспорить, что Бен действительно поехал домой во вторник”. Его часы показывали, что было четверть четвертого. “Поторопись, сынок. Я должен добраться до банка до закрытия”.
  
  Табличка с именем над окошком кассы в банке Беннинг-тона гласила, что молодого кассира зовут Джеральд Кершоу. Он взял чек Фроста и поставил на нем резиновый штамп. Он выглядел не очень счастливым.
  
  “Пятерки, пожалуйста”, - сказал Фрост, внимательно наблюдая, как юноша отсчитывает хрустящие, новенькие купюры.
  
  “Я должен сегодня вечером заехать в полицейский участок, мистер Фрост”, - мрачно сказал юноша.
  
  “Ты копался в бухгалтерских книгах?” - спросил Фрост, забирая деньги и перепроверяя их. “На твоем месте я бы сбежал из страны”.
  
  Кассирша ухмыльнулась. “Нет, не все так плохо. Я должен предъявить свои водительские права и данные страховки. Дорожный полицейский поймал меня, когда я ехал по полосе, разрешенной только для автобусов”.
  
  Фрост фыркнул и покачал головой, оценив серьезность нарушения. “Это по меньшей мере штраф в тридцать фунтов плюс издержки в пятнадцать фунтов. Дешевле ограбить банк, за это ты получишь только условный срок.”
  
  Юноша доверительно наклонился вперед, понизив голос. “Я полагаю, обвинение не может быть снято, мистер Фрост. Я знаю, что полиция проявляет осмотрительность, и это было первое преступление”.
  
  Фрост ахнул от чудовищности этого предложения. “Никаких шансов”, - сказал он. Он запихивал банкноты в бумажник и собирался повернуться к двери, когда его осенила идея. Он подозвал юношу поближе. “Вот что я тебе скажу, Джеральд. Возможно, я смогу починить это для тебя в обмен на очень маленькую услугу”.
  
  “Небольшая услуга?” - с сомнением переспросил кассир.
  
  “Все в порядке; это официальное полицейское дело, - сказал Фрост, - но оно очень конфиденциальное. Я хочу знать несколько незначительных деталей о чьем-то аккаунте”.
  
  Кассир украдкой огляделся по сторонам. Никто не смотрел. “Как называется учетная запись?” спросил он, подходя к экрану монитора и вводя пароль для получения информации о текущих счетах.
  
  Снаружи, в машине, которая была хорошо спрятана на боковой улице на случай, если ее заметит патрульная полицейская машина, Вебстер нетерпеливо ждал. Он чувствовал себя водителем машины для побега во время налета на банк. Прошло десять минут с тех пор, как Фрост, подняв воротник пальто, бочком зашел в банк. Сколько времени потребовалось этому идиоту, чтобы обналичить простой чек?
  
  Прошла еще минута, и вот он уже мчится вперед, его макинтош развевается, широкая улыбка угрожает расколоть его лицо. Он скользнул рядом с Вебстером и радостно раскинул руки.
  
  “У меня есть теория, сынок, что за каждое невезение тебе компенсируется чем-то хорошим. Так что я заслужил чертовски большой кусок, и я только что его получил. Угадай, что?”
  
  Вебстер не ответил. Он был не в настроении играть в дурацкие игры в угадайку.
  
  “Когда Роджер Миллер вручил Гарри Баскину его чек на
  
  4865 чтобы расплатиться со своими карточными долгами, у него не было ни пенни на банковском счете; фактически, он превысил лимит на 32. Но на следующее утро после ограбления он внес залог наличными в размере 5130 долларов, как раз вовремя, чтобы его чек был оплачен. ”
  
  Вебстер медленно повернулся на своем сиденье. “На следующее утро после ограбления?”
  
  Фрост обхватил себя руками от восторга. “Да, сын мой. Пойдем и приведем этого ублюдка”.
  
  Несмотря на тупую пульсацию головной боли, суперинтендант полиции Маллетт храбро улыбнулся в знак благодарности, когда его секретарша мисс Смит принесла ему чашку горячего сладкого чая и большую упаковку аспирина. Его головная боль усиливалась. Он снял очки и ущипнул себя за переносицу, чтобы ослабить напряжение, затем полностью сосредоточился на сержанте участка.
  
  “Мы постоянно связываемся с мистером Фростом с часу дня, сэр. Боюсь, он не ответил”.
  
  Недовольно хмыкнув, Маллетт закинул в рот две таблетки аспирина и проглотил их, запив чаем.
  
  “Возможно, у него вышла из строя рация”, - предположил сержант.
  
  “Да, ” отрезал Маллетт, ставя чашку на блюдце, ‘ мы все знаем, как часто и как удобно ломается радио мистера Фроста. Он должен доложить мне, как только появится, сержант.
  
  Когда сержант ушел, Маллетт расслабился настолько, что достал из ящика стола конверт с гербом Палаты общин. Он достал выгравированное золотом приглашение и короткую записку, написанную собственноручно сэром Чарльзом Миллером, в которой благодарил его за помощь в деле о наезде и побеге и приглашал Маллетта и его добрую супругу на небольшое светское мероприятие в доме члена парламента следующим вечером, на котором также должен был присутствовать главный констебль.
  
  Удовольствие Маллетта от получения этого письма почти перевесило его раздражение по поводу несчастного случая с украденной полицейской машиной. Ему уже звонила пресса, чтобы получить его комментарии, и он боялся увидеть утренний выпуск Demon Echo, который, похоже, действительно нацелился на полицию в эти дни.
  
  Он провел пальцем по позолоченному краю приглашения, и от этого прикосновения ему стало легче. В письме был указан номер личного телефона сэра Чарльза Миллера, в котором суперинтендант просил позвонить ему лично, чтобы подтвердить свое согласие. Он набрал номер и ждал, пока дворецкий отправится на поиски своего хозяина, когда раздался стук в дверь.
  
  “Подождите!” властно приказал Маллетт, но его приказ был проигнорирован. Дверь открылась, и вошел Фрост, улыбаясь от уха до уха.
  
  “Я просил тебя подождать”, - рявкнул Маллетт. Типично для этого человека. Его никогда не было здесь, когда ты этого хотел, но попроси его подождать, и он все равно врывается.
  
  “Привет, Маллетт”, - прогремел сэр Чарльз на другом конце провода.
  
  “Я только что арестовал Роджера Миллера”, - объявил Фрост.
  
  Рот Маллетта открылся и закрылся. Он посмотрел на Фроста, затем перевел взгляд на телефон в своей правой руке. “ У тебя что? ” прохрипел он.
  
  “Привет, Маллетт, ты здесь?” - спросил озадаченный сэр Чарльз.
  
  “Именно Миллер стащил той ночью пять тысяч фунтов из ”Коконат Гроув", - гордо продолжил Фрост. “Его подружка была его сообщницей; она дала нам полное признание”.
  
  Маллетт выдавил из себя едва заметную благодарственную улыбку, а затем с болью осознал раздраженный голос, доносящийся из трубки. Он глубоко вздохнул.
  
  “Здравствуйте, сэр Чарльз”, - сказал он наконец. “Боюсь, у меня для вас плохие новости”. Свободной рукой он бросил приглашение в мусорное ведро. Его глухой удар о дно прозвучал похоронным звоном по его нынешним стремлениям к социальному восхождению.
  
  “Отличная работа, Джек”, - сказал Джонни Джонсон, когда инспектор рысцой возвращался в свой кабинет. “Как это воспринял мистер Маллетт?”
  
  “Ну, он не совсем целовал мне ноги, - ответил Фрост, - но, по крайней мере, это отвлекло его внимание от машины, которую я потерял”.
  
  Фрост сыграл в свою обычную игру в блеф и двойной блеф, чему способствовала удача игрока, которая нанесла ему один из своих кратких визитов. Сначала они с Вебстером подобрали девушку, Джули Кинг, сказав ей, что Роджер Миллер был точно опознан и сделал полное признание в том, что девушка была его сообщницей. “Паршивый ублюдок!” - сказала она. “Он обещал не впутывать меня в это”. Затем она сделала заявление, дав им все, что они хотели. Вооружившись этим, они арестовали Роджера, и, как только он оказался под стражей, Фрост смог отдать распоряжения о проведении обыска в его квартире. К ошеломляющему удивлению Фроста, удостоенного премии "Оскар", были найдены эксклюзивные коричнево-кремовые туфли ручной работы. Позже Кролл идентифицировал их как те, что были на нападавшем. И в глубине встроенного шкафа они нашли маску Стэна Лорела.
  
  Затем неинтересная часть. Бумажная волокита и улаживание различных незавершенных дел. В какой-то момент это было прервано телефонным звонком Гарри Баскина, с которым, очевидно, связался сэр Чарльз Миллер. Он сказал, что не хочет отдавать предпочтение обвинениям.
  
  “Это не гражданское дело, Гарри”, - сказал ему Фрост. “Это уголовное обвинение, так что ты не имеешь права голоса в этом вопросе”. Прошло еще два часа встреч с адвокатом Миллера и директором прокуратуры, прежде чем Фрост смог переключить свои мысли на более важные вопросы.
  
  “Дело об изнасиловании, сынок, ” сообщил он Вебстеру, “ я хочу заняться им сегодня вечером”.
  
  “Сегодня вечером?” - повторил Вебстер, надеясь, что ослышался. Он намеревался провести ночь в узком Эльдорадо односпальной кровати Сьюзан Харви.
  
  “Да. Все мои инстинкты подсказывают мне, что король Дик все еще где-то поблизости, и сегодня вечером у него будет еще одна вечеринка. Так что давайте дадим ему кого-нибудь, с кем можно будет порезвиться ”.
  
  “Приманка?”
  
  “Точно. Кто-то молодой и аппетитный с огромными сиськами”. Он открыл дверь и крикнул в направлении дежурной комнаты: “Сью... есть минутка?”
  
  О нет! подумал встревоженный Вебстер. Пожалуйста, не подавайте в суд!
  
  Фрост пододвинул к ней стул, чтобы она могла сесть, затем спросил: “Ты чем-нибудь занимаешься сегодня вечером, Сью?”
  
  Она заколебалась, искоса взглянув на Вебстера, который мог только беспомощно покачать головой.
  
  “Если нет, то как бы вы отнеслись к тому, чтобы вас изнасиловали?” - продолжил инспектор.
  
  Р. Д. Уингфилд
  
  Прикосновение мороза
  
  Это, конечно, была одна из маленьких шуточек инспектора. Она хихикнула, ожидая кульминации. Затем она увидела, что он был смертельно серьезен.
  
  “Ты нужна мне как приманка, Сью. Для этого кровавого насильника. Я хочу прижать ублюдка сегодня вечером ”.
  
  Всего секунду она колебалась, затем спросила: “Какой у нас план?”
  
  “Вообще-то, это план мистера Аллена. Я нашел его в файле. Мы снабдим вас двусторонней рацией и оцепим местность. Ты бродишь вокруг, излучая сексуальное влечение, затем, когда он клюет на приманку, мы набрасываемся, а потом все идем домой и пьем чай. Как это звучит? ”
  
  Она улыбнулась. “Я сделаю это. После того, что он сделал с тем ребенком прошлой ночью, я сделаю все, чтобы заполучить свинью”.
  
  Фрост похлопал ее по руке. “Хорошая девочка. Теперь мы знаем, что ему нравятся молодые, с влажными глазами и невинностью, так что без макияжа, без лифчика, практичных трусиков и простой одежды. Карма-сутра из твоего кармана ”. Он взглянул на часы. “Скоро половина восьмого. Отправляйся домой. Попробуй захватить немного кипы, потому что, если нам повезет, ночь обещает быть напряженной. Я пришлю Вебстера за тобой в десять, чтобы он забрал тебя и привез сюда для заключительного инструктажа ”.
  
  Вебстер многозначительно зевнул. Если бы он мог выйти сейчас, то смог бы отвезти Сью обратно домой, в ее постель, и они смогли бы расслабиться и загладить разочарование предыдущей ночи. “Возможно, нам всем лучше урвать несколько часов сна”, - предложил он.
  
  “Конечно”, - неопределенно сказал Фрост. “Но сначала мы должны выполнить пару быстрых заданий”.
  
  Им лучше поторопиться, подумал Вебстер, шепча Сьюзен, что он заедет в девять, если сможет, раньше, что даст им по меньшей мере час до того, как ей придется переодеваться в костюм приманки.
  
  “Так что же это за работа?” - спросил Вебстер, когда Сьюзен ушла.
  
  “Цель?” - переспросил Фрост, не слушая. Он достал пачку боевых фотографий из коллекции Дейва Шелби и нашел одну, вызывающую всепоглощающий интерес. На ней были Шелби и женщина, оба обнаженные. Шелби лежал на кровати, ухмыляясь. Женщина, стоявшая спиной к камере, демонстрируя великолепные ягодицы, сидела на нем верхом. Кульминационный момент его старой шутки пришел в голову Фросту. “Я знал, что это бригадир”, - пробормотал он себе под нос,
  
  ‘потому что мне приходилось делать всю эту чертову работу”. Он поймал взгляд Вебстера. “Что-то меня беспокоит, сынок. Почему я чувствую, что должен знать, где это было сделано, и почему я чувствую, что это важно? ”
  
  Неужели старый дурак не может сосредоточиться на одном деле за раз, подумал Вебстер, наклоняясь, чтобы взглянуть. Вау! Счастливчик Шелби! Неизвестная женщина выглядела настоящей маленькой рейвер, и экшн-кадр заставил его еще больше захотеть поскорее убраться из офиса и лечь в постель к Сью, чтобы он мог ухмыльнуться Сью, как ухмылялась Шелби этой женщине.
  
  “Я не уверен, что это за женщина”, - сказал Фрост. “Я думаю, это секретарша Маллетта. Но я уверен, что знаю эту спальню. Мы были там, и недавно”.
  
  Вебстер оторвал взгляд от женской попки и изучил остальную часть фотографии. Позади влюбленных был не в фокусе желтый фон. Сбоку, тоже не в фокусе, расплывчатое коричневое пятно, которое, возможно, было прикроватной тумбочкой и на котором, казалось, стояло что-то светящееся красным. Он покачал головой. Для него это ничего не значило.
  
  Затем Фрост издал торжествующий вопль. “Попалось!” Он ткнул пальцем.
  
  “Это спальня миссис Доусон”.
  
  Вебстер взял фотографию и посмотрел еще раз, пытаясь сравнить увиденное с тем, что запомнил. Конечно. Желтоватый фон не в фокусе, цвет, искаженный вспышкой, мог бы быть изголовьем кровати из кремовой кожи. Как только это было установлено, другие размытые объекты обрели четкую фокусировку, вплоть до светодиодных цифровых часов с огромными красными цифрами. В этом не было никаких сомнений, Дэйв Шелби развлекался с миссис Доусон из the buttocks beautiful.
  
  “Что, если бы ее старик узнал?” - тихо спросил Фрост.
  
  Вебстер тихо присвистнул. Тогда пришлось бы чертовски дорого заплатить. У Макса Доусона был вспыльчивый характер и целый арсенал огнестрельного оружия. Затем до него дошло, на что намекал Фрост. “Ты же не предполагаешь... ?”
  
  “Почему бы и нет?” - спросил Фрост. “Гораздо более вероятно, что Доусон убил бы Шелби, чем бесполезного Юстаса, и меня всегда беспокоило, что в машине для побега не было крови”.
  
  “Но мы нашли записную книжку Шелби”.
  
  Фрост включил и выключил свою авторучку. “Должен быть какой-то другой ответ на вопрос, как она туда попала”. Он сунул ручку обратно в верхний карман.
  
  “Вам придется рассказать мистеру Аллену”.
  
  Фрост упрямо сжал губы. “Он не стал бы слушать, сынок. Он уже принял решение, что Стэн - его убийца. Кроме того, я не хочу, чтобы кто-нибудь видел эти фотографии, пока я не буду уверен. Нам придется самим взять интервью у Макса Доусона ”.
  
  “Но это не наш случай”, - настаивал Вебстер.
  
  Фрост засунул фотографию обратно к остальным и положил их в карман. “Я обещал жене Стэна помочь, если смогу”.
  
  “Ты ни черта ей не должен. У нас и так достаточно забот по этому делу об изнасиловании. Кроме того, Маллетт распнет тебя, если узнает, что ты снова вмешивался ”.
  
  Но это было безнадежно. Когда Фрост был в своем упрямом настроении, ни логика, ни здравый смысл, ни апелляции к разуму не могли поколебать его. “Это не займет у нас много времени, сынок”, - сказал он.
  
  Клэр, одетая в прозрачную блузку и белые брюки, открыла им дверь, но улыбка погасла на ее лице, и она выглядела испуганной, как будто ожидала увидеть кого-то другого. “Макса нет дома”, - сказала она. “Он уехал в Лондон на встречу. Он не вернется до утра”.
  
  “Тогда, возможно, вы сможете помочь”, - сказал Фрост, улыбаясь. Его устраивало, что он мог сначала расспросить женщину.
  
  Они последовали за знаменитым фотогеничным виляющим задом в отделанную дубовыми панелями гостиную, стены которой увешаны оружием, одно из которых могло быть использовано для убийства Дейва Шелби. Она нервно ждала, потирая тыльную сторону ладони, наблюдая, как Фрост медленно и неторопливо разматывает свой шарф. В гостиной было душно, псевдокамин пожирал термосы.
  
  “В чем дело?” - с тревогой спросила она.
  
  “Как Карен?” спросил Фрост, скомкав шарф и сунув его в карман макинтоша. Он сел на диван и расстегнул пальто.
  
  “С ней все в порядке”, - сказала им Клэр. “Мой муж согласился, что она может пойти в балетную школу в конце этого семестра”.
  
  Мороз улыбнулся ей. “Значит, все секреты в безопасности?”
  
  “Да”. Она ждала, когда он перейдет к делу.
  
  Фрост открыл бумажник и достал из пресс-релиза черно-белую фотографию Дэйва Шелби, улыбающегося и живого. Он протянул ее ей. “Узнаешь его?”
  
  Она едва взглянула на него, прежде чем покачать головой.
  
  Все еще протягивая ей фотографию, Фрост сказал: “Я думаю, вы понимаете, миссис Доусон. Его зовут Дэвид Шелби, он полицейский, женат, у него двое маленьких детей. Вчера его застрелили ”.
  
  “О!” Она взяла глянцевый снимок, затем притворилась, что впервые узнала его. “Конечно. Да, я читала об этом в газете”. Она вернула фотографию Фросту, но он ее не взял.
  
  “Тогда вы знаете, почему мы здесь, миссис Доусон?”
  
  Ее руки неопределенно затрепетали. “Не имею ни малейшего представления”. Вебстер подошел к стойке с ружьями с отполированными прикладами и матово-черными стволами. Если оружие смерти могло выглядеть красиво, то это выглядело прекрасно. С первого взгляда невозможно было определить, стреляли ли из дробовика недавно, и, в любом случае, ни одно из этих ружей не возвращалось на стойку без тщательной чистки.
  
  Фрост взяла черно-белую фотографию из рук женщины и заменила ее полароидом. Краска отхлынула от ее лица. “Почему ты так со мной поступаешь?”
  
  “Потому что мы расследуем убийство, миссис Доусон. Дебби видела, как мужчина задергивал шторы в спальне, но это была не спальня Карен, а комната по соседству… ваша спальня. Ты была в постели с Дейвом Шелби, когда Карен неожиданно вернулась домой, не так ли? Она ворвалась к тебе, увидела вас вместе. Вот почему она выбежала из дома? ”
  
  Она вернула фотографию инспектору, затем медленно подошла к бару и налила себе крепкой водки. Она предложила бутылку Фросту, который отказался. Опершись локтем о стойку бара, она опустошила половину стакана, затем поставила его на стол. “Хорошо. Итак, я была в постели с вашим полицейским. Но я не знала, что он был женат, и я не знала, что у него есть дети.”
  
  “Было бы что-нибудь, если бы ты знала?” Вебстер спросил ее.
  
  Она нахмурилась, обдумывая это, затем почти незаметно покачала головой. “Нет. Я не думаю, что это поможет. Я ничего не могу с собой поделать: мне нужны мужчины. Я встретила Дэйва в пабе - не помню, в каком именно. Я чувствовала себя одинокой ”. Она подняла глаза, ее голова медленно блуждала по сараю в гостиной. “Этот дом такой большой, такой пустой. Я больше не нужен ни Карен, ни Максу. Дэйв обычно приходил днем, когда работал в среднюю смену. Он был симпатичным и очень веселым. Хотя и странноватым. Ему нравилось делать эти фотографии. Он обещал сжечь их. Я бы не позволил ему забрать их, если бы он этого не пообещал ”.
  
  “Когда он сделал эту фотографию?” Спросил Фрост.
  
  “В тот день. Как раз перед тем, как к нам ворвалась Карен. Мы испытали сильнейший в нашей жизни шок, когда это произошло ”. Она вздрогнула при воспоминании. “Дэйв сказал, что после этого больше не придет, но я бы его уговорила. И когда я прочитала в газете, что он был убит ...” Она допила свой напиток и налила еще.
  
  “Когда ваш муж узнал об этом?” - небрежно спросил Фрост.
  
  Она уставилась на него широко открытыми от ужаса глазами, качая головой из стороны в сторону. “Мой муж? Боже, конечно же, он не знает. Он убил бы меня, инспектор. Вы не можете себе представить, насколько он жесток.”
  
  “Я думаю, мы сможем”, - сказал Фрост. “Мы думаем, что он настолько жесток, что, когда Карен рассказала ему о том, что видела, он взял один из своих дорогих дробовиков, пошел искать Шелби и прострелил ему лицо. Хотите, я покажу вам фотографию, как выглядел ваш любовник после этого, миссис Доусон?”
  
  Стакан зазвенел о стойку бара, когда она ставила его на стол. Она попятилась от него. “Макс не знает обо мне и Дэйве. Если бы он знал, то убил бы сначала меня, а Дэйва - потом ”.
  
  Фрост вытащил шарф из кармана и застегнул макинтош. “Что ж, будем надеяться, что у него есть алиби на вчерашний день”.
  
  Она схватила его за рукав. “Ты не собираешься ему рассказывать? Ради Бога, ты не собираешься рассказывать ему обо мне и Дейве?” Она сделала паузу. “Подожди минутку. Во сколько вчера?”
  
  “Начиная с пяти часов”.
  
  Она подумала, затем улыбнулась. “Это просто. Он выступал за свой клуб, Дентонскую ассоциацию стрелкового оружия. Был какой-то матч с другим клубом. Макс был там до тех пор, пока ”давно перевалило за девять".
  
  “Какое оружие он взял с собой?” - спросил Вебстер.
  
  “Автоматический пистолет и дробовик”.
  
  “Мы свяжемся с его клубом”, - сказал ей Фрост. “Если его алиби подтвердится, мы больше не будем беспокоить ни вас, ни его. Мы сами разберемся”.
  
  Когда они открыли входную дверь, на ступеньках стоял молодой, очень симпатичный мужчина. В руке он держал что-то похожее на дорожный чемодан.
  
  “О, прошу прощения”, - сказал он. “Кажется, я пришел не в тот дом”.
  
  “Я так не думаю”, - ответил Фрост. “Она ждет тебя внутри. Ты захватил с собой фотоаппарат?”
  
  По причинам, которые он не объяснил, Фрост хотел проверить алиби самостоятельно, оставив Вебстера нетерпеливо ждать у эксклюзивного клуба стрелкового оружия "Демон". Через пятнадцать минут появился инспектор, ссутулив плечи, он спускался по каменным ступеням к машине.
  
  “Ну и что?” - спросил Вебстер, когда Фрост скользнул на пассажирское сиденье.
  
  “Доусон прибыл туда до пяти и ушел далеко за десять, - мрачно сказал Фрост, - так что он никак не мог этого сделать ... Еще больше, черт возьми, жаль”.
  
  Вебстер поднял брови. “Почему ты так говоришь?”
  
  “Потому что, если это не он, то это должен быть кто-то другой, не так ли?” - пробормотал Фрост, еще глубже усаживаясь на свое место.
  
  Они ехали молча, пока не добрались до станции, где Фроста высадили. Он внезапно понял, что не получил разрешения командира дивизии на ночную операцию-приманку.
  
  Он вбежал в кабинет секретарши Маллетта и обнаружил седовласую мисс Смит, склонившуюся над своей электронной пишущей машинкой, печатающей отчет на высокой скорости.
  
  “Да, инспектор?” спросила она, не отрывая глаз от блокнота.
  
  “Я бы хотел увидеть Хорнрима Гарри”.
  
  “Если вы имеете в виду командира дивизии, - фыркнула она, - то ему пришлось перейти в штаб округа. Возможно, я могу что-нибудь для вас сделать?”
  
  “Это чертовски великодушно с твоей стороны, Ида”, - ухмыльнулся Фрост. “У тебя дома или у меня?” Все еще хохоча над своим дешевым остроумием, он побрел прочь, оставив мисс Смит с горящими щеками и кипящей от злости.
  
  Он неторопливо подошел к сержанту Джонни Джонсону за стойкой регистрации. “Сколько человек ты можешь выделить мне на сегодняшний вечер, Джонни?” он спросил.
  
  “Никаких”, - ответил сержант, правя строку, чтобы закончить запись. “Зачем они вам были нужны?”
  
  “Операция "Мышеловка". Операция-приманка для поимки нашего насильника”.
  
  Джонсон кивнул. Он смутно припоминал детали, но, насколько ему было известно, это не было официально одобрено. “Вы говорили об этом с мистером Маллеттом?”
  
  Фрост предложил свои сигареты. “Я только что из его офиса”, - честно сказал он.
  
  Джонсон взял зажигалку, затем сверился с расписанием смены. “На какой срок они вам понадобятся?”
  
  “Столько, сколько потребуется, Джонни. Возможно, два или три часа. Если он не заглотнет наживку, скажем, к часу дня, я отменю операцию на ночь”.
  
  “Вот что я тебе скажу”, - сказал Джонсон. “При условии, что я смогу перезвонить им, если возникнет чрезвычайная ситуация, я могу предоставить тебе четырех человек и патрульную машину”.
  
  Фрост поморщился. Этого было совершенно недостаточно. План Аллена требовал минимум пятнадцати человек. “Черт возьми, Джонни. Я пытаюсь прикрыть Дентон Вудс, а не пылающую оконную коробку. ”
  
  Сержант участка пожал плечами и вернулся к Журналу происшествий. “У вас не может быть того, чего нет у меня. Берите это или оставьте”.
  
  Не могло быть никаких сомнений в ответе Мороза. План никак не мог увенчаться успехом с такими жалкими силами. Это было бы катастрофой.
  
  “Я возьму это”, - сказал он.
  
  Вебстер только что сел в кресло в своей комнате и на пару минут закрыл глаза, прежде чем рвануть в Кортину к Сью, чтобы провести с ней почти час, прежде чем им придется отправляться на операцию "Мышеловка". Но он, должно быть, погрузился в глубокий сон.
  
  Они со Сьюзен, вместе с Дейвом Шелби и миссис Доусон наслаждались обнаженной, потной, похотливой четверкой в кровати с мягким кожаным изголовьем, когда дверь распахнулась. В дверном проеме, дрожа от ярости, стоял Макс Доусон с дробовиком. Когда Доусон нажал на курок, Вебстер внезапно проснулся, и звук выстрела сменился телефонным звонком.
  
  Это была Сью. Сердитая. Требовала сказать, где он, черт возьми, был. Он посмотрел на часы. Черт возьми, черт возьми! Без десяти десять, а брифинг ровно в 10.15.
  
  Он плеснул в лицо холодной водой и сбежал по ступенькам к машине. Предвосхитив пару переключений светофора, он оказался у ее квартиры, сигналя клаксоном, без трех минут десять. Она поспешила к машине, не глядя на него. Она выглядела потрясающе. Она очистила лицо от косметики, и ее кожа сияла. Ее волосы были убраны назад в простой прическе, на ней были выцветшие джинсы и белая нейлоновая ветровка на молнии поверх футболки в красно-белую полоску. "Выгляди девственно и невинно", - сказал ей Фрост. Она выглядела такой девственной и невинной, что Вебстер был готов затащить ее обратно в квартиру, в постель и послать к черту Дентона, Фроста и операцию "кровавая мышеловка".
  
  Она сидела рядом с ним в машине, поджав губы, с застывшим лицом и горящими глазами.
  
  “Извини, Сью”, - кротко сказал он. “Я заснул в кресле. Я так чертовски устал”. Он ударил по клаксону ладонью, когда какой-то идиот на педальном велосипеде вырулил прямо у них на пути.
  
  Сью теребила плечевой ремень своей сумочки. “Это не имеет значения”, - фыркнула она, глядя прямо перед собой.
  
  “Послушай, я сказал, что мне чертовски жаль ...”
  
  “Это не имеет значения”, - повторила она.
  
  Он крутанул руль, сворачивая на тускло освещенную боковую дорогу, и ударил по тормозам. Он схватил ее за плечи и поцеловал, заставляя приоткрыть рот, находя ее язык. Когда они расставались, оба хватали ртом воздух, как выброшенные на берег рыбы. Он протянул ей радиотелефон. “Позвони Фросту и скажи ему, что ты не придешь. Ты передумала. Если он руководит шоу, то все это в любом случае будет кровавым фарсом ”.
  
  Она оттолкнула телефонную трубку. “Я всегда выполняю свои обещания”.
  
  Он завел машину, затем влился в транспортный поток на главной дороге. “Когда операция "Мышеловка" закончится, могу я провести остаток ночи у тебя?”
  
  Ее губы изогнулись в хорошо вымытой, девственной, простой, потрясающе эротичной улыбке. “Это обещание”, - сказала она.
  
  Вебстер нажал на акселератор всем весом и оставил остальной поток машин стоять. Сегодня он не будет спать один.
  
  Если, конечно, не было еще одной монументальной выходки Фроста.
  
  Они опоздали в комнату для брифингов всего на пять минут. Когда они открыли дверь, раздался взрыв хриплого смеха. Фрост, сидевший на столе на возвышении, только что дошел до кульминации какой-то грубой шутки и хохотал громче, чем кто-либо из его аудитории. Это была очень маленькая аудитория. Пятеро мужчин, четверо из них в повседневной одежде. Поначалу Вебстеру было трудно их узнать, настолько непохожими они выглядели без формы. Тот, с обвислыми усами, и тот, с лунообразным лицом, оба в свитерах с полярным вырезом, не ли это Джордан и Симмс, команда "Чарли Альфа"? Молодой парень в кожаной куртке на молнии был, конечно же, Колльером, который был счастлив провести ночь вдали от сержанта полиции Билла Уэллса. Рядом с Колльером, тоже в кожаной куртке, сидел констебль Бертон, двадцати пяти лет, крепкий на вид головорез с коротко остриженными волосами, и очень хороший человек, которого приятно иметь на своей стороне в драке. Пятый человек, констебль Кенни, был единственным членом команды, одетым в форму.
  
  Когда Сьюзан вошла в своем наряде приманки для насильников, раздались восторженные крики и волчий свист. Вебстер неодобрительно нахмурился. Это было серьезное дело, а не прогулка в паб. Он бросил взгляд на часы. Двадцать одна минута одиннадцатого. Так где же все остальные? Он ожидал, что будет по меньшей мере от пятнадцати до двадцати.
  
  “Это все, что есть”, - сказал ему Фрост.
  
  Все? Четыреста акров леса, мили тропинок и в общей сложности семь человек. Это было нелепо, фарсово, безответственно, опасно. “Сью не собирается продолжать это дело”, - сказал он Фросту.
  
  Лицо Фроста вытянулось. “Не так ли, Сью?”
  
  Она бросила взгляд на Вебстера. “Конечно, я рада, сэр”.
  
  “Тогда все в порядке”, - сказал Фрост с явным облегчением. Он засунул два пальца в рот и пронзительно свистнул, призывая к тишине. “Вокруг карты”, - крикнул он. Они столпились вокруг настенной карты.
  
  “Эта зеленая масса, - начал Фрост, - это Дентон Вудс. Мы никак не можем скрыть это должным образом, поэтому концентрируемся на области, где он совершил два предыдущих нападения, и рассчитываем на то, что сексуальная привлекательность Сью будет достаточно сильной, чтобы заставить его прийти к нам разгоряченным и задыхающимся, с чем-то большим, чем просто высунутый язык. Теперь мы знаем, что он осторожный ублюдок. Он заранее обнюхивает местность. Если он видит копов, то держится подальше, возможно, именно поэтому предыдущие операции мистера Аллена с приманкой провалились. Итак, мы собираемся попробовать двойную приманку. С нами констебль Кенни в форме. Кенни будет ездить на своей патрульной машине с включенной синей мигалкой, объезжая лес по всему внешнему периметру. Я надеюсь, что наш насильник будет обманут, думая, что то, что он видит, - это все, что есть на свете, и что пока он держится подальше от Кенни, он будет в безопасности. Тем временем, задолго до того, как Сью начнет свою маленькую ночную прогулку, остальные из нас займут свои позиции на этом узком участке ”. Он постучал пальцем по карте. “До сих пор все было в порядке?”
  
  Рука Вебстера взметнулась вверх. “Предположим, он следует за Сью, но решает напасть на нее задолго до того, как она приведет его куда-нибудь поблизости от того места, где мы находимся?”
  
  “Хороший вопрос, сынок, но пока Сью придерживается главных путей, с ней все будет в порядке. Он никогда ни на кого не нападает на главной дороге ”.
  
  Вебстер насмешливо фыркнул. “Что значит “никогда”? Только потому, что два предыдущих нападения были вне основного русла, это никоим образом не устанавливает закономерность ”.
  
  “Вы не насилуете женщин на главной дорожке”, - настаивал Фрост. “Это слишком людно. Кроме того, его обычная уловка - ждать в кустах и хватать своих жертв, когда они проходят мимо. Основные дорожки слишком широки. Если Сью будет держаться середины, я думаю, она будет в безопасности ”.
  
  “Ты считаешь?” - усмехнулся Вебстер. “А если предположить, что твои расчеты неверны? Изнасилуют не тебя ... а Сью”.
  
  Фрост стряхнул пепел со своей сигареты. “Я знаю это, сынок”, - мягко сказал он. “Но риск есть во всем. Все, что мы можем сделать, это минимизировать этот риск. Но если Сью захочет отступить? Он поднял бровь, глядя на женщину-детектива, которая покачала головой. “В любом случае, Сью будет постоянно находиться с нами на радиосвязи. Если на нее нападут на любом из главных путей, мы все равно сможем добраться до нее, хотя это займет немного больше времени.”
  
  Но Вебстер не отступал. “Дополнительное расстояние могло иметь решающее значение. Она могла быть без сознания и изнасилована к тому времени, когда мы, наконец, доберемся до нее ”.
  
  “Сью не беспомощна”, - ответил Фрост. “Она обучалась рукопашному бою и карате. Она могла бы сломать его Джона Томаса в шести местах к тому времени, как мы добрались туда. Все довольны до сих пор?”
  
  Все головы повернулись к Вебстеру, провоцируя его на дальнейшие жалобы. Он скрестил руки на груди и уставился прямо перед собой, на его лице застыла гримаса неудовольствия.
  
  “Прошел nem-con. И последнее замечание. У меня есть теория, что наш насильник будет переодет в бегуна трусцой, так что остерегайтесь мужчин в спортивных костюмах или шортах для бега ”. Он указал на груду портативных раций на боковом столике. “Теперь все возьмите рации и убедитесь, что они работают”.
  
  Пока команда суетилась вокруг стола, разбирая коммуникационное оборудование, Фрост отвел Сьюзан в сторону. “Я знаю, что это ветхая операция, дорогая, но я думаю, что это может сработать. Важно то, что вы не должны рисковать. При малейшем подозрении дайте нам знать, даже если это потребует предупреждения нашего насильника. Я бы предпочел прервать всю операцию, чем допустить, чтобы с вами что-нибудь случилось ”.
  
  Она улыбнулась. “Я думаю, что могу доверять вам, сэр”.
  
  “Ты сумасшедший, если так поступаешь”, - сказал Фрост. “Я бы ни на йоту не доверял себе. Давай установим тебе рацию”.
  
  Передатчик-приемник Сьюзен был спрятан в ее сумке через плечо, провод антенны проходил под ремешком. Маленький наушник типа слухового аппарата позволял ей принимать сообщения, а крошечный микрофон, замаскированный под значок CND и прикрепленный к ее ветровке, передавал информацию.
  
  Ее отправили в коридор проверить оборудование, все мужчины держали свои приемники близко к ушам с уменьшенной громкостью. Они не хотели, чтобы звук полицейских сообщений отпугнул их мужчину. Долгая пауза, в которой ничего не было слышно. Все они проверили свои приемники и настроили тонкую настройку. По-прежнему ничего. Фрост открыл дверь и крикнул, чтобы спросить, начала ли Сьюзен передачу.
  
  “Ты что, меня не слышишь?” - позвала она из дальнего конца коридора. Она теребила значок CND, и внезапно во всех приемниках раздался громкий щелчок и шелестящий звук, когда голос Сьюзен зазвучал громко и ясно: “Тестирование, тестирование, тестирование ...”
  
  Фрост перезвонил по радио, и она подтвердила, что приемник работает.
  
  “Не лучше ли нам сменить ее радиоприемник?” - спросил Вебстер, обеспокоенный тем, что первоначальный сбой может повториться в менее подходящий момент.
  
  “Это единственное, что я смог найти”, - сказал Фрост. Он снова отправил Сью на еще один тест, и на этот раз все прошло идеально. Вебстер все еще был недоволен. Вся эта операция была провалена в последний момент. Это было слишком рискованно. Слишком многое зависело от удачи, которая обычно оставалась на стороне, когда в ней больше всего нуждались.
  
  Фрост взглянул на настенные часы. Без восемнадцати минут одиннадцать. “Время пить чай, - сказал он.
  
  Колльер и Бертон ехали в Кортине, Вебстер был за рулем и кипел от злости, потому что он всегда оказывался шофером. Почему никто из остальных не мог для разнообразия сесть за руль?
  
  Кенни поехал вперед на патрульной машине, ее фары мигали, сирена завывала. Сью путешествовала с Джорданом и Симмсом в фургоне без опознавательных знаков на станции, который должен был последовать позже, чтобы дать команде Фроста шанс закрепиться на своих скрытых позициях. Все были взволнованы, смеялись и отпускали шутки. Никто, кроме Вебстера, казалось, не воспринял это всерьез.
  
  Когда "Кортина" выезжала со стоянки, Бертон повернул голову и посмотрел в заднее стекло на Сьюзен в обтягивающих джинсах и футболке, ожидавшую у фургона. Он помахал ей рукой, затем толкнул Колльера локтем и ухмыльнулся. “Кор, если насильник не согласится, я думаю, что попробую изнасиловать ее сам. Ходят слухи, что она очень вкусная.”
  
  Лицо Вебстера побагровело. Он ударил по тормозам, резко повернул голову и заорал: “Почему бы тебе не заткнуться, ты, грубый ублюдок!”
  
  Бертон поднялся со своего места, сжав кулаки, его губы скривились, как у рычащей дворняги. “Почему бы тебе не попытаться заставить меня, ты, волосатый ублюдок”.
  
  Фрост просунул руку между двумя мужчинами и оттолкнул их друг от друга. “Соберитесь с силами, вы двое. Вы как пара чертовых детей”.
  
  Дальше они ехали в неловком молчании. Время от времени Бертон что-то шептал Колльеру, и они вдвоем хихикали;
  
  Костяшки пальцев Вебстера, когда он сжимал руль, становились все белее и белее.
  
  Фрост курил, игнорируя все это. Его разум снова и снова прокручивал свой план, выискивая слабые места и находя их множество. Машина замедлила ход. Он выглянул в окно и увидел оранжевые натриевые огни кольцевой дороги. Он кивнул Вебстеру, чтобы тот остановился и высадил Бертона и Колльера, которые подъедут к зоне наблюдения с этой стороны, в то время как он и Вебстер поедут дальше и подъедут к ней другим маршрутом. Они не хотели, чтобы насильник увидел банду мужчин, идущих по одной и той же боковой дорожке.
  
  ‘Обуздай свой чертов темперамент, сынок”, - сказал Фрост, когда они остались одни в машине. “В конце концов ты кого-нибудь собьешь”.
  
  Да, для начала ты, подумал Вебстер, сворачивая "Кортину" на стоянку и плотно прижимая ее к живой изгороди. Он обратился к инспектору с последним призывом. “Отзовите эту чертову штуку, пока не стало слишком поздно. Это никогда не сработает ”.
  
  “Я думаю, так и будет, сынок”, - сказал Фрост, отстегивая ремень безопасности.
  
  “Тогда ты еще больший чертов дурак, чем я думал”, - сказал Вебстер, отбросив осторожность. “У вас нет даже начала приличного плана, и у вас недостаточно людей, и нет подкрепления на случай, если что-то пойдет не так. Сьюзен могли избить, напасть, изнасиловать, и нас бы рядом с ней не было. Это верх преступной глупости ”.
  
  Настала очередь Фроста потерять хладнокровие. Он придвинул свое лицо очень близко к лицу Вебстера. “Послушай меня, болтливый ублюдок. Сьюзан Харви - это не просто ваша пышечка на стороне. Она также чертовски хороший офицер полиции. Она знает счет. Мы все знаем. И, конечно, есть риски. Публика ожидает, что мы будем рисковать, вот почему они бросают в нас бомбы с бензином и бьют нас по лицу на футбольных матчах. Если, рискуя, Сьюзен может помочь нам поймать ублюдка, который насиловал семнадцатилетних подростков, то я считаю, что все это того стоит, даже если это ставит под угрозу твои шансы уложить ее сегодня в постель. Так что заткни свой кровоточащий рот, сынок, потому что твое постоянное нытье действует мне на чертовы нервы ”.
  
  Фрост распахнул дверцу машины и вышел, оставив констебля в ярости. Вебстер попытался восстановить контроль, затем запер пассажирскую дверь и выбрался вслед за инспектором. Возможно, Фрост был прав. Возможно, он чересчур опекал Сьюзен. Но это не делало эту банальную операцию с приманкой более безопасной.
  
  Легкий ветерок трепал верхушки деревьев, которые, казалось, подергивались и отмахивались от его прикосновений. Но это был холодный ветер. Фрост посмотрел на небо. Чернота, луну закрыли тучи. И лес был темным и тяжелым от угрозы.
  
  Фрост поежился, но не от холода. У него внезапно возникло предчувствие, что все пойдет не так. Вебстер был прав. У него не хватало людей, план был непродуманным, и это было опасно. Если бы Вебстер не был таким самоуверенным, Фрост, возможно, послушал бы его, но это хмурое, насмешливое лицо и мотающаяся борода только усилили его упрямство.
  
  Здесь было темнее, чем ожидал Фрост. Не так уж плохо, когда они придерживались главной тропы, куда просачивалась часть света от натриевых ламп, но как только они разветвлялись и углублялись в лес, где деревья и кустарники обступали их с обеих сторон, им приходилось замедлять шаг и пробираться почти ощупью. Им нужен был факел, но они не осмелились привлекать к себе внимание на данном этапе.
  
  Факел! Фрост включил рацию. “Фрост вызывает вана. Секси Сью здесь?”
  
  “Секси Сью слушает”, - последовал ответ, ее голос звучал по-детски, с придыханием, почти как у юной Мэрилин Монро.
  
  “Возьми с собой фонарик, Сью. Ты сможешь лучше ориентироваться, и если наш приятель прячется, это поможет привлечь его к тебе ”.
  
  Довольный собой за то, что додумался до этого, он теперь чувствовал себя лучше к Вебстеру, который угрюмо топал рядом с ним. “Мы доберемся до него сегодня вечером, сынок. Я это знаю”.
  
  “Я надеюсь на это”, - неуверенно проворчал Вебстер. Он не разделял энтузиазма Фроста по поводу уловки с факелом. Когда Сьюзен светила фонариком, насильник мог держаться на расстоянии. Он мог бы видеть ее, не будучи замеченным ею.
  
  “Я думаю, здесь мы сворачиваем”, - прошептал Фрост, его глаза были прищурены, когда он пытался вглядеться в темноту. “Это то место, где прошлой ночью напали на семнадцатилетнего парня”. Фрост, затем Уэбстер, протиснулись сквозь просвет в кустах, чтобы добраться до заранее выбранных ими постов наблюдения между двумя вспомогательными тропами. Ферст Фрост занял свое место, прислонившись к грубой коре какого-то дерева, предоставив Вебстеру плестись к отведенному ему месту. Он ломился сквозь подлесок, как раненый носорог, и Фрост стиснул зубы, пока звуки, наконец, не прекратились, когда Вебстер нашел свою позицию и успокоился. “Будем надеяться, что этот ублюдок глухой”, - пробормотал Фрост себе под нос. Затем он проверил, все ли находятся на назначенных местах.
  
  “Угольник к основанию. На месте. Перевернут”.
  
  “Бертон вызывает базу. На позиции. Прием”.
  
  “Вебстер. На позиции. Прием”.
  
  Затем, внезапно. “Бертон вызывает базу. Кто-то идет по тропинке. Пока слишком темно, чтобы что-то разглядеть”.
  
  Пауза. Бертон дышит через динамик. Затем: “Я вижу его. Мужчина средних лет, с редеющими волосами. С ним собака”.
  
  Голос Джордана. “Прошлой ночью здесь бродил парень с собакой”.
  
  Фрост не мог представить, чтобы насильник привел с собой собаку, но не собирался рисковать. “В каком направлении он направляется?”
  
  “Он пошел по северной тропе”, - сообщил Бертон. “Я думаю, он направляется к главной дороге”.
  
  “Тогда давайте дадим ему шанс уйти”, - сказал Фрост. Он чиркнул спичкой о кору дерева, прикрыл факел ладонями, прикуривая, и приготовился ждать.
  
  До Уэбстера донесся запах сигаретного дыма, который сидел на корточках в мокрой траве, вглядываясь сквозь кусты ежевики в узкую, заросшую тропинку. “Я не думаю, что курить безопасно”, - прошептал он в рацию.
  
  “Ты ублюдок, Вебстер, но ты абсолютно прав”, - ответил Фрост, вытаскивая "Ротман Кинг Сайз" и возвращая его в пакет. Он переступил с ноги на ногу. Было скучно и утомительно просто стоять неподвижно в темноте, хранить мертвую тишину и ждать. Лес скрипел, стонал и бормотал. Ветер трепал листья, заставляя их звучать как крадущиеся шаркающие шаги. Ветки хрустели без всякой причины.
  
  Фрост обнаружил, что ему ужасно хочется сигареты. Он продал бы душу всего за одну затяжку. Он достал пачку из кармана и вдохнул пьянящий запах табака, который только усилил его желание. Ожидание было адом. Он посмотрел на часы. 11.12. Стрелки, казалось, не двигались. Затем Джордан крикнул из фургона: “Фургон вызывает базу”.
  
  “Мороз. Закончился”.
  
  “Приманка готова к отправке в лес. Прием”.
  
  “Парень с собакой еще не появился?”
  
  “Две минуты назад, сэр”.
  
  “Тогда, черт возьми, скажи мне”, - рявкнул Фрост. “Я не умею читать мысли. Проверь звук, Сью”.
  
  “У Мэри был маленький ягненок”, - прошептала Сьюзен в свой значок на лацкане.
  
  “Громко и четко”, - подтвердил Фрост. Он в последний раз проверил все радиоприемники, затем дал сигнал для девушки.
  
  Время: 11.15; очень темно, луна скрыта облаками. Идеальные условия для изнасилования.
  
  Из фургона Симмс мог наблюдать за Сьюзен в бинокль ночного видения вплоть до того места, где главная дорожка сворачивала направо. Затем она полностью скрылась из виду для двух мужчин в фургоне.
  
  Она шла медленно, стараясь казаться беззаботной. Время от времени она освещала фонариком тропинку, как и предлагал Мороз. Однажды она была уверена, что кто-то идет прямо за ней, почти касаясь ее. Она слышала его шаги, чувствовала, как его дыхание ерошит волосы у нее на затылке. Она обернулась. Тропинка была пуста.
  
  В наушнике время от времени слышались всплески помех. “Иду по главной дороге с севера на юг”, - очень тихо сказала она в свой значок на лацкане. “Пока все хорошо”.
  
  “Повтори?” спросил наушник. “Значит, мы тебя потеряли”.
  
  “Пока все хорошо”, - повторила она.
  
  “Принято”, - отозвался наушник.
  
  Слышать дружелюбный голос должно было обнадеживать, но она начинала понимать, что должны чувствовать астронавты, находясь за тысячи миль в космосе. Они могли поговорить с Хьюстоном. Хьюстон могла поговорить с ними. Но если что-то шло не так, не важно, сколько голосов было в контакте, ты был там один. И она чувствовала себя очень одинокой. На главной дорожке больше никого не было. Ее ноги шуршали по опавшим листьям, когда она шла. По крайней мере, хруст сухих листьев должен был предупредить ее, если кто-нибудь попытается подкрасться к ней сзади. Она освещала фонариком тропинку, пока шла, начиная чувствовать себя увереннее. Но это было самое легкое. Насильник не сделает свой ход, пока она не оставит меня в относительной безопасности на этом главном пути. И ей придется покинуть его очень скоро.
  
  “Мороз для приманки. Все в порядке?”
  
  “Да”, - ответила она.
  
  “Мы продолжаем терять тебя. Чтобы мы не описывались от беспокойства, Сью, сообщай о проверке позиции каждые пять минут, если, конечно, тебя не изнасиловали заранее”.
  
  “Принято”. Она выключила передачу. Теперь она была в самой безопасной точке своего маршрута, на участке, где тропинка примыкала к кольцевой дороге и была тепло залита желтым светом натриевых ламп. Затем тропинка свернула к центру леса, где черная масса деревьев и кустарников приглушала свет и успокаивающие звуки движения и людей.
  
  Теперь она сошла с главной тропы, следуя по небольшому боковому маршруту. Кусты по обе стороны цеплялись и тянули. На полпути она остановилась. Это был не тот маршрут, который наметил для нее Фрост. Она свернула слишком рано. Она шла прочь от места наблюдения, а не к нему.
  
  Она обернулась. И увидела мужчину, присевшего на корточки.
  
  Она попятилась, держа одну руку на кнопке передачи, другой поднимая фонарик. Под лучом фонарика скорчившийся человек превратился в небольшой раскидистый куст. Она снова начала дышать и медленно направилась к главной тропинке.
  
  Издалека донесся звук дизельного поезда, удаляющегося от станции Дентон, одинокий, скорбный звук, который заставил ее почувствовать себя более изолированной, чем когда-либо. Она ускорила шаг. Затем остановилась.
  
  Шаги. Медленные. Шаркающие.
  
  Кто-то шел к ней по тропинке!
  
  Ее большой палец нажал кнопку передачи. “Приманка базе. Я кого-то слышу”.
  
  Голос Мороза, настойчивый, обеспокоенный. “Где ты?”
  
  Она не знала, где находится. Этот проклятый неправильный поворот. Она лихорадочно оглядывалась по сторонам, пытаясь найти какой-нибудь ориентир, который точно определил бы ее местоположение. “Не уверена”, - прошептала она. “Примерно в миле от вас один из поворотов с главной тропы. Я не уверен, какой именно ”.
  
  Шаги, теперь уже медленнее, приближались.
  
  Голос Вебстера прервал передачу. “Позволь мне пойти и найти ее”.
  
  “Оставайся, черт возьми, на месте, - рявкнул Фрост, - и держись подальше от воздуха”. Его мысли лихорадочно метались. Было бы быстрее, если бы Джордан и Симмс в фургоне проехали по дороге к ее приблизительному местоположению и добрались до нее таким образом. Остальные могли бы последовать за ней. Он пролаял соответствующие приказы.
  
  Сью схватила фонарик, чтобы использовать его как оружие, и стала ждать. Пройдет по меньшей мере пара минут, прежде чем Симмс и Джордан смогут приблизиться. Кусты впереди затряслись и зашуршали, и шарканье, теперь медленное и обдуманное, потому что он знал, что она у него в руках, приближалось
  
  ... ближе…
  
  Старик, маленький и хрупкий, крутивший педальный велосипед, кивнул ей, протиснулся мимо и продолжил свой путь.
  
  Она заговорила в микрофон, надеясь, что они не заметят, как сильно дрожит ее голос. “Ложная тревога. Старик с велосипедом. Паника миновала”.
  
  Все вокруг вздыхают с облегчением. Фургону было приказано вернуться на прежнее место
  
  Ей стало стыдно за себя за то, что она запаниковала. Что ей нужно было сделать сейчас, так это вернуться туда, где она свернула, и найти правильный путь, тот, который Фрост отметил для нее на карте, сообщить о своем местоположении и продолжить путь оттуда.
  
  Небольшая, довольно четко очерченная боковая тропинка сворачивала влево от нее. Она подумала, не пойти ли по ней. Это должно было вернуть ее на правильный маршрут. Она двинулась к ней, затем заколебалась. Фрост подчеркнула, что она должна придерживаться назначенного маршрута, иначе они не смогут ее найти.
  
  Именно в тот момент, когда она колебалась, мужчина нанес удар.
  
  
  
  ***
  
  Шум. Издалека. Голова Вебстера дернулась вверх. Это был крик? Он связался по рации с Мороз.
  
  “Кто-нибудь еще слышал это?” - спросил инспектор. Все ответы были отрицательными. “За тебя проголосовали в меньшинстве, сынок”, - сказал Фрост, жалея, что вообще включил Вебстера в операцию. Мужчина был слишком увлечен приманкой. Он переступил с ноги на ногу и потянулся. Каждая конечность болела от неподвижного стояния. Он был почти готов бросить вызов Вебстеру и тайком покурить, когда в рации щелкнуло, и бородатое чудо снова заблеяло.
  
  “Разве Сью не должна была уже связаться по рации?”
  
  Фрост поднес запястье к глазам и, прищурившись, посмотрел на часы. “Сколько времени прошло с тех пор, как она звонила в последний раз?”
  
  “Пять минут”, - ответил Вебстер. “Позвонить ей, чтобы узнать, все ли с ней в порядке?”
  
  “Дай ей еще полминуты. Она не смотрит на свои цифровые часы, считая секунды”.
  
  “Она знает, что должна звонить каждые пять минут”, - прошипел Вебстер. “Какой смысл в контрольных звонках, если мы игнорируем их, когда они не сделаны”.
  
  Фрост раздраженно фыркнул. Вебстер действительно действовал ему на нервы. Он щелкнул переключателем передачи. “База вызывает приманку, ответьте, пожалуйста”. Он отключил передачу, переключив приемник в режим приема. Волна пустых помех. “Привет, Сью. Это Фрост. Войдите, пожалуйста ”. Он яростно переключил переключатель на прием, как будто аппарат можно было заставить ответить. Ответа нет. Возвращаюсь к передаче. “Мороз всем аппаратам. Она должна быть где-то рядом с главной тропой. Давай пойдем и найдем ее. ”
  
  Вебстер рванулся вперед, не заботясь о том, сколько шума он производит. Фрост наступал ему на пятки, получая ответный удар веток, отброшенных Вебстером в сторону.
  
  С каждой стороны от них,
  
  Бертон и Колльер прокладывали себе путь сквозь подлесок. Колотье в боку Фроста чуть не заставило его вскрикнуть, но он стиснул зубы и заставил ноги идти дальше.
  
  Они добрались до главной тропы. Вебстер посмотрел направо и налево. “В какую сторону?”
  
  “Правильно!” - выдохнул Фрост.
  
  Они брели вперед, судорожно хватая ртом воздух. Первый поворот. Бертона послали на разведку. Переходим ко второму. Фонарик Вебстера прорезал темноту. На дорожке значок CND. “Сюда!” - закричал он.
  
  Впереди что-то белое. Затем грохот, словно кто-то выбрался из укрытия. Мужчина. Двигающийся зигзагами. Обнаженный мужчина. И там была Сью, на земле, ее одежда порвана, лицо в крови.
  
  В темной дали дрожали кусты, отмечая чей-то бегущий путь.
  
  “После него, сынок. Я позабочусь о подаче иска”.
  
  Вебстер бросился в атаку. Фрост связался по рации с фургоном, чтобы попытаться остановить мужчину, затем вызвал Бертона и Кольера присоединиться к преследованию. После этого он опустился на колени рядом с девушкой. “Подать в суд?”
  
  Она приняла сидячее положение, поморщившись при этом.
  
  “Со мной все в порядке, сэр”. Она осторожно коснулась своего лица.
  
  “С тобой не все в порядке. Похоже, он хорошенько поколотил тебя по лицу. Успокойся, я собираюсь вызвать скорую помощь”. Он поднес рацию ко рту, но она потянула его за руку вниз.
  
  “Мне не нужна скорая помощь, сэр, честно. Я в порядке. Я просто хочу попасть домой”.
  
  “Мы отвезем тебя в травмпункт. Если они скажут, что ты можешь идти домой ...”
  
  “Нет ... пожалуйста. Со мной все в порядке”. На ее лице была кровь из разбитой губы. Она нашла в своей сумке салфетку и вытерла ее.
  
  Фрост почувствовал облегчение, но не мог избавиться от ощущения, что ее желание не ложиться в больницу было ради него. Раненый офицер, нуждающийся в стационарном лечении, означал специальное расследование для установления вины. И как бы это понравилось Маллетту, особенно учитывая, что эта провалившаяся операция была проведена без его разрешения.
  
  Она попыталась встать, но он удержал ее. “Я могу стоять”, - настаивала она.
  
  “Я тоже могу”, - сказал Фрост, плюхаясь на дорожку рядом с ней, - "но я так чертовски устал, что собираюсь отдохнуть. Так что же случилось?”
  
  “Я не ожидала его. Внезапно на моем лице появилось что-то черное. На ощупь это было похоже на пластик’, - Она сделала паузу. “На нем были пуговицы, я почувствовала пуговицы”.
  
  “Ты имеешь в виду, что-то вроде пластикового макинтоша?” - спросил Фрост.
  
  “Да”, - сказала она. “Так оно и было. Пластиковый макинтош. Он набросил его мне на голову, затем начал бить меня, бил кулаками по лицу. Его руки опустились к моей шее, и он начал сжимать ”. Она дотронулась до своей шеи и вздрогнула. “Мне удалось отвести его руки, но он снова начал бить. Я ничего не видела. Мне очень жаль.”
  
  Фрост зажал сигарету между ее разбитыми губами, сунул одну в свой рот, затем зажег их обе. “Нет, любимая, это я должен просить прощения. Я все испортил. Мы были слишком далеко от тебя, и я должен был отменить это, когда включилось твое радио.”
  
  Она затянулась сигаретой. “Я ничего не видела. Я не могла дышать. Он продолжал бить ...”
  
  Он взял ее за руку и погладил по ней. “Я знаю, любимая. Я знаю”.
  
  Вебстер отшатнулся и прислонился к дереву, его ноги подкосились, рот открылся, когда он попытался удовлетворить потребность своих легких в воздухе.
  
  “Как успехи, сынок?”
  
  Между вздохами Вебстер покачал головой. “Я думал, что достал его, но он, должно быть, отступил и внезапно бросился мне за спину. Погнался за ним, но он был слишком далеко впереди. Услышал, как отъехала машина.”
  
  “Вы уверены, что это был наш человек?”
  
  “Позитивно. Педераст был совершенно голый. Как Сью?”
  
  “Избита, но не слишком сильно. Отвези ее в травмпункт, затем отвези домой”.
  
  Она заставила себя подняться на ноги и начала отряхивать листья и кусочки сухой травы со своей одежды. “Я не хочу идти в травмпункт, я просто хочу домой”. Она взяла свою сумку через плечо, затем огляделась в поисках фонарика.
  
  “Ну, все равно отвези ее домой”, - сказал Фрост Вебстеру. Затем он связался по рации со всеми подразделениями с просьбой остановить и обыскать все машины, отъезжающие от Дентон Вудс. Они помогали Сьюзен вернуться к машине, когда включилось радио.
  
  “Кенни - мистеру Фросту. Входите, пожалуйста”.
  
  “Здесь мороз”.
  
  Голос Кенни был торжествующим. “Я поймал его, сэр. Я поймал его!”
  
  Ночная смена в четверг
  
  Почти жидкая волна теплого облегчения затопила Фроста. Он с трудом воспринимал то, что говорил Кенни. Кенни заметил мужчину, выбегающего из леса совершенно голым. Мужчина запрыгнул в машину и с ревом умчался, но констеблю полиции удалось развернуть патрульную машину поперек его пути и остановить. “Где ты?” - спросил Фрост.
  
  “На скользкой дороге, примерно в четырехстах ярдах к юго-западу от вас”.
  
  Они срезали дорогу, пока не увидели натриевые лампы и мигающий синий свет патрульной машины Кенни, которая стояла поперек дороги, окружив серебристый "Мерседес" с регистрацией D. Стекла "Мерседеса" запотели от струящегося конденсата.
  
  У Кенни на капоте был мужчина, склонившийся в локтях. Мужчина был не совсем голый. На нем были красные носки и черные ботинки.
  
  “Ты грязный ублюдок!” - прорычал Вебстер.
  
  Фрост двинулся, чтобы заблокировать Уэбстера, который, казалось, был готов броситься на мужчину. “Наденьте на него наручники”, - сказал он. Кенни развернул мужчину, затем защелкнул наручники на его запястьях.
  
  “Так, так, так”, - прокомментировал Фрост, пробегая взглядом по их пленнику, которому было около тридцати пяти, невысокий, полноватый и выглядевший абсолютно перепуганным. “Это он, Сью?”
  
  “Я не знаю, сэр. Я его вообще не видел”.
  
  “Не могли бы вы объяснить мне, что все это значит”, - пискнул мужчина, опуская скованные наручниками запястья, чтобы прикрыться.
  
  “Разве вы не знаете, сэр?” - насмешливо спросил Фрост. Затем его взгляд уловил движение внутри "Мерседеса". “Кто у вас там внутри?” Запотевшие окна закрывали ему обзор. Он рывком открыл заднюю дверцу. “Черт возьми!”
  
  На заднем сиденье, отчаянно пытаясь влезть в платье, сидела молодая женщина, обнаженная, если не считать пары трусов. Обогреватель работал на полную мощность, и в салоне было невыносимо жарко и стоял стойкий запах дешевых духов и пота. Женщина схватила платье и завернулась в него, чтобы прикрыть грудь. “Закрой эту чертову дверь”, - прошипела она.
  
  Фрост захлопнул дверь. Первые сомнения закрались внутрь. “Кто ваш пассажир, сэр?”
  
  “Не ваше дело, офицер. Не могли бы вы, пожалуйста, позволить мне одеться. В конце концов, у меня будет пневмония”.
  
  Фрост рискнул вызвать гнев пассажира и снова открыл заднюю дверь.
  
  “Вас случайно не насилуют, не так ли, мадам?”
  
  “Нет, черт возьми, это не так”, - отрезала она. “А теперь отвалите все вы!”
  
  Инспектор снова закрыл дверь. “У вашего друга очаровательная манера выражаться, сэр. Не могли бы вы объяснить, что вы здесь делаете?”
  
  Мужчина поднял глаза к темному безлунному небу. “Вы уверены, что вы детектив? Мы в машине. Я раздет. Она раздета. Как ты думаешь, чем мы занимались, играли в бинго? Что я хотел бы знать, так это какого черта ты здесь делаешь? ”
  
  “Попытка изнасилования, сэр. Около пяти минут назад”.
  
  “Ну, это, конечно, пытался сделать не я, инспектор. У меня уходит все время на то, чтобы угнаться за этой нимфоманкой на заднем сиденье. Теперь, могу я, пожалуйста, одеться?”
  
  Фрост покачал головой. “Вас не было в машине, когда мой офицер впервые увидел вас, сэр. Вы бежали совершенно голым из района, где была предпринята попытка изнасилования”.
  
  Мужчина раздраженно фыркнул. “Хорошо. Если нам нужно вдаваться в подробности, то я вдамся в подробности. Я вышел из машины, потому что почувствовал необходимость облегчиться. Я также почувствовал необходимость небольшого перерыва. Это все равно что работать на беговой дорожке, пытаясь удовлетворить ее там. Я спокойно писаю под звездами, когда внезапно кто-то набрасывается на меня. Я думаю, что это ее муж, поэтому я бегу обратно к машине, чтобы убраться оттуда ко всем чертям. Следующее, что я помню, это то, что я нахожусь в сцене из “Старски и Хатч”: сирены ... заносы ... полиция. Я останавливаюсь, и меня выдергивают из мотора и размазывают по капоту. Я не совершал никакого правонарушения и не понимаю, почему со мной должны так обращаться ”.
  
  Фрост подал Кенни знак расстегнуть наручники. Мужчина потер запястья, затем схватил свою одежду с переднего сиденья и начал одеваться так быстро, как только мог.
  
  “Кто эта леди, сэр?”
  
  Мужчина посмотрел налево и направо, затем понизил голос. “Она моя секретарша. Мы оба женаты, так что, ради Бога, будь осторожен”.
  
  “Конечно, сэр”. Фрост отступил назад, чтобы Кенни мог записать имена, адреса и данные водительских прав этого человека.
  
  “Теперь я могу идти?” - спросил мужчина, застегивая брюки. Фрост вопросительно повернулся к Кенни, который разговаривал по рации с центром управления, проверяя данные водительских прав с помощью центрального компьютера. Кенни кивнул. Все детали подсчитаны.
  
  Мужчина сунул водительские права обратно в карман и заглянул внутрь машины, где запотевшие стекла теперь прояснялись. “Посмотри на это”, - прошипел он. “Она даже не потрудилась одеться. Что ж, если она ожидает, что я продолжу с того места, на котором мы остановились после этого фиаско, тогда ей стоит подумать еще раз ”.
  
  Он бросился внутрь "Мерседеса" и захлопнул дверцу. Ворчливый говор, за которым последовало рычание мужчины, и машина резко включила передачу и тронулась с места.
  
  “Мы сохраним ее адрес”, - пробормотал Фрост, наблюдая за гаснущими задними фарами. “Это может пригодиться, если время затянется на одну ночь”. Он засунул руки поглубже в карманы макинтоша и уставился в ночное небо. Операция
  
  Мышеловка снова превратилась в ужасную заварушку - насильник убран начисто, женщина-полицейский сбита с ног, фарс с парочкой в машине, и в довершение всего у него не осталось ни одной чертовой сигареты.
  
  Пронизывающий ветер обнаружил, где они находятся, и ударил в лицо. Сьюзан поежилась. Было холодно, и все чувствовали себя подавленными. Фрост сказал Кенни отвезти Сью и Вебстера обратно к ней домой. Он поедет домой на своей машине.
  
  Он пытался найти "Кортину", когда Кольер вызвал его по радио.
  
  В волнении он совсем забыл об остальных членах своей команды.
  
  “Мы все еще ищем, инспектор. Пока никого не обнаружили”.
  
  Сначала он подумывал сказать им, чтобы они упаковали это. Но, черт возьми, ничего нельзя было потерять, позволив им еще немного порыться. Он связался по рации с Джорданом и Симмсом, попросив их присоединиться к двум другим и прочесать участок. Если они ничего не найдут в течение часа, они должны доложить на станцию. Как старший офицер, он полагал, что действительно должен проявить желание и присоединиться к ним, но был не в настроении.
  
  Патрульная машина остановилась у дома. Вебстер помог Сью выйти и обнял ее. Она дрожала. “Ты уверена, что с тобой все в порядке?” он спросил.
  
  “Я в порядке”. Она улыбнулась. “Я приму пару обезболивающих, когда приеду, и буду в полном порядке”.
  
  Он достал ключ от квартиры из ее сумки через плечо и открыл ей дверь, обернувшись, чтобы помахать Кенни, которого вызвали по подозрению в взломе на Бич-Кресент. Его сигнал был подтвержден гудком клаксона.
  
  В квартире было тепло и уютно. Она оставила газовый камин включенным, кровать была заправлена, покрывала приглашающе откинуты. Никаких признаков ночной рубашки. Сьюзан плюхнулась в кресло и протянула руки к огню. Она смотрела во все глаза.
  
  “Я приготовлю вам горячего молока”, - сказал Вебстер, открывая холодильник. Там, на подставке, идеально охлажденная, стояла бутылка белого вина, а на полке - холодный жареный цыпленок. Все приготовилось к чудесной ночи, которой теперь не должно было быть.
  
  Она высыпала на ладонь пару таблеток аспирина и проглотила их, запив горячим молоком. Она сгорбилась перед огнем, все еще дрожа, не в силах согреться. “Приготовь мне горячую ванну, пожалуйста”.
  
  Он открыл краны и пустил в ванну кристаллы. Она была с ним в ванной, разглядывала запотевшее зеркало, которое начисто протерла рукой. “Разве я не выгляжу испуганным?”
  
  Он хотел бы сказать, что она этого не делала. Но она сделала. Ее лицо было опухшим, вокруг глаз все зеленовато-черное.
  
  “Ты можешь остаться, если хочешь”, - сказала она, пробуя воду и стаскивая футболку. “Но я просто хочу спать”.
  
  “Да, конечно”, - сказал Вебстер.
  
  Он позволил себе выйти.
  
  Гни в аду, Фрост. Гни в чертовом аду.
  
  Джек Фрост сидел в машине. Его руки шарили по карманам на двери, но сигарет там не было. Черт. Он порылся в пепельнице в поисках окурка приличных размеров и закурил, чуть не обжег спичкой нос. Дым от воскрешенной сигареты был горячим и горьким на вкус, но соответствовал его настроению.
  
  Затем он заметил выпуклость в дверном кармане со стороны пассажира. Ему и в голову не пришло заглянуть туда. Его рука нырнула вниз и наткнулась на что-то холодное и твердое. Он вытащил это. Бутылка. Много бутылок, трофеи с вечеринки двухдневной давности ... той ночи, когда нашли труп Бена Корниша. Вечеринка в честь выхода на пенсию! Маллетт продолжал делать неубедительные намеки на то, что Фрост сам ушел на пенсию. Что ж, он пропустил бы еще больше, когда узнал бы о сегодняшнем грандиозном провале.
  
  Он сорвал металлическую пробку с бутылки водки и сделал большой глоток. Спиртное скользнуло по его языку с бархатной нежностью кошачьей лапы, но когда оно добралось до желудка, оттуда показались царапающие когти. Он вздрогнул. Неразбавленная водка не была его любимым напитком. Он нашел миниатюрную бутылку виски. Запрокинув голову, он выпил ее до дна, чтобы избавиться от привкуса водки. В животе у него заурчало. Он чувствовал себя хорошо. Следующая бутылка привела его в чувство. На самом деле ему хотелось подъехать к дому Маллетта, запустить кирпичом в его окно и заорать: “Давай, ублюдок, уволи меня!” Чем больше он думал об этом, тем больше ему нравилась эта идея.
  
  “Управление мистеру Фросту. Входите, пожалуйста”.
  
  Что, черт возьми, это было? Его взгляд сосредоточился на радиоприемнике. Он решил сначала ответить на звонок, а потом поехать к дому Маллетта. Он нащупал телефонную трубку и нажал кнопку передачи. “Мороз здесь. Кончился”.
  
  Голос Билла Уэллса звучал взволнованно. “Джек, ты можешь прямо сейчас приехать в участок? Бертон и Колльер приводят насильника ”.
  
  Сердце Фроста екнуло. Теперь он был трезв как стеклышко. “Ты уверен, что это тот человек? У меня уже было одно разочарование”.
  
  “Уверен, Джек. Они схватили его в лесу около десяти минут назад.
  
  В руках у него был черный пластиковый макинтош. Он был испачкан кровью ”.
  
  Бертон ждал его в вестибюле, ухмыляясь во все лицо.
  
  Через руку у него был перекинут дешевый черный пластиковый макинтош.
  
  Зазвонил телефон на столе. Уэллс снял трубку, его лицо изменилось, когда он слушал. “Это тебя, Джек”, - позвал он, держа трубку на расстоянии вытянутой руки, как будто она могла взорваться. “Мистер Маллетт.”
  
  Маллетт слышал о фиаско с приманкой. Его сообщение было ледяным. “Мой офис, завтра в девять часов утра”. Щелчок, а затем гудок набора номера. Делая вид, что коммандер все еще на линии, Фрост громко сказал в трубку: “Почему бы тебе не набиться, жалкий старый ублюдок?” Он повесил трубку. “Это поставило кровопийцу с поросячьим лицом на место”, - сказал он остальным, которые выглядели испуганными. Он поманил Бертона. “Пойдем посмотрим, как выглядит Супердик”.
  
  Мужчина в комнате для допросов сидел, сгорбившись, за столом спиной к двери, за ним наблюдал констебль Колльер. Когда Фрост и Бертон вошли, мужчина обернулся. Эйфория Фроста лопнула, и его сердце с тошнотворным нырком ушло в кишечник. Предполагаемый насильник, брызжущий слюной от негодования, был Десмонд Торли из переоборудованного железнодорожного вагона. “Я требую объяснений, мистер Фрост. Это возмутительно”.
  
  “Я так же возмущен, как и ты, Десмонд”, - сказал Фрост, устало опускаясь на стул. “Нас обоих притащили сюда под ложным предлогом”. Он пошарил в карманах в поисках сигареты, затем вспомнил, что его нет дома. Позади него Бертон и Колльер обменивались озадаченными взглядами, гадая, что же они сделали не так. “Вы, придурки”, - сказал он им, чувствуя смертельную усталость. “Демон-насильник насилует женщин. Десмонд не знал бы, что делать с окровавленной женщиной, если бы она пришла к нему в спальню совершенно голой”.
  
  Десмонд содрогнулся. “Какая отвратительная мысль”.
  
  “Но у него был макинтош”, - настаивал Бертон. “На нем кровь”.
  
  Он раскрыл его, чтобы показать пятна.
  
  Джек Фрост взял предмет одежды и осмотрел его. ”Это действительно кровь”, - согласился он. Он аккуратно сложил его и положил на стол. “Итак, каков ответ, Десмонд? Ты наш насильник? Ты переменного / постоянного тока? Твоя вилка подходит ко всем розеткам? ”
  
  Лицо Торли покраснело от оскорбления. “Сама идея!”
  
  Фрост снова порылся в карманах в поисках сигарет. К его ужасу, у Десмонда их не было, а ни Бертон, ни Колльер не курили. Мысленный образ серебряной шкатулки в кабинете Маллетта проплыл перед ним, как мираж оазиса для изнывающего от жажды человека в пустыне. Он извинился, прокрался в кабинет командира, нашел на своей связке ключ, которым можно было отпереть ящик стола, и щедро налил себе из специальных запасов командира дивизии.
  
  Он вернулся в комнату для допросов, счастливо попыхивая. “Хорошо, - сказал он, выпуская дорогой дым от Three Castles, - давайте перейдем к делу”. Он указал на mac. “Где ты это взял, Десмонд?”
  
  “Мужчина уронил его. Если бы этот головорез полицейский спросил, я бы сказал ему. Но нет, он набрасывается на меня, загоняет в старый грязный фургон, а когда я пытаюсь протестовать, он кричит мне, чтобы я заткнулся ”.
  
  “Он вежливый полицейский”, - объяснил Фрост, выпуская дым тонкой струйкой из легких. “Кто это бросил?”
  
  “Я не знаю. Он врезался в меня, чуть не сбил с ног”.
  
  “Начни с самого начала”, - сказал Фрост.
  
  “Можно мне сигарету?”
  
  Иней окутал струйку дыма, чтобы Десмонд мог насладиться его качеством из вторых рук. “Это действительно слишком вкусно для тебя, Десмонд, но расскажи мне о сегодняшнем вечере, и если ты ничего не упустишь, то, возможно, получишь его”.
  
  “Ну что ж”, - сказал Десмонд, сложив руки вместе,
  
  “Я был в своей маленькой ночной экспедиции в поисках ухаживающих пар, когда заметил эту огромную машину, припаркованную очень подозрительно. Он подпрыгивал вверх-вниз на своих пружинах, и изнутри доносились самые странные звуки. Я на цыпочках подошел и заглянул в заднее окно, и что, вы думаете, я увидел? ”
  
  “Отвратительно обнаженная леди под пухлым маленьким мужчиной в красных носках?” - предположил Фрост.
  
  Брови Десмонда взлетели от восхищения. “Тогда кто же такой умный мальчик? В любом случае, пока я подглядывал, мужчина оторвался от своих усилий и погрозил мне кулаком”.
  
  “Ты уверен, что он погрозил кулаком?” - пробормотал Мороз.
  
  “В любом случае, я поспешно ретировался. Хорошая работа, которую я проделал, потому что вскоре раздаются грохот, крики и полицейские свистки. Я подумал, что они могут охотиться за мной, поэтому решил срезать путь. Затем этот человек внезапно появляется из ниоткуда, неся что-то свернутое под мышкой. Он врезается в меня и отшвыривает в сторону. Когда я поднимаюсь, его нигде нет, но макинтош лежит на земле. Я поднял его, намереваясь сдать в полицейский участок
  
  …”
  
  “Держу пари, что так и было”, - усмехнулся Фрост.
  
  “Когда, - продолжил Десмонд, - этот болван полицейский бросается на меня. Каждое его слово - евангельская истина”.
  
  Фрост бросил ему сигарету "Три Каслс" и прикурил, затем ткнул пальцем в макинтош. “Полагаю, в карманах ничего нет?” он спросил Бертона.
  
  Бертон выглядел смущенным. “Я не знаю, сэр. Я не смотрел”.
  
  “Ну, теперь посмотри”, - сказал Фрост.
  
  Взяв макинтош, Бертон проверил карманы. Левый карман был пуст, но в другом, то, что он сначала принял за дно кармана, оказалось смятым пластиковым пакетом. Он вытащил его и, делая это, нащупал что-то еще. Что-то, что было плотно спрятано в глубине сумки. Ключ. Старый, потертый ключ йельского образца. Не оригинал, а копия, без идентификационного номера.
  
  Кольера послали за порошком для снятия отпечатков пальцев на случай, если насильник забыл стереть его начисто. Он этого не сделал!
  
  Скомканный пластиковый пакет был расправлен. В нем были вырезаны две дырочки. Инспектор натянул его на голову Колльера. Дырочки соответствовали размеру его глаз. Они нашли знаменитую маску “Террориста в капюшоне". Первоначально она использовалась как вкладыш для мусорного ведра и выглядела совсем не впечатляюще.
  
  Фрост обратил свое внимание на ключ. Он положил его в центр стола и уставился на него.
  
  “Это мог быть ключ от дома насильника”, - предположил Колльер.
  
  “Да”, - согласился Фрост. “Все, что нам нужно сделать, это опробовать его у каждой входной двери в округе. Если он подойдет, он у нас”.
  
  “Скорее как туфелька Золушки”, - сказал Десмонд.
  
  “Доверяю тебе думать о сказках”, - сказал Фрост, опуская ключ в карман. “Я попробую открыть им входную дверь Маллетта завтра. Никогда не знаешь, как тебе повезет”. Он поднялся со стула, вся усталость и депрессия вернулись.
  
  “Теперь я могу идти?” - спросил Торли.
  
  “Возьмите у него показания, затем вышвырните его вон”, - сказал Фрост. “И передайте этот макинтош судебно-медицинской экспертизе’
  
  Он вышел из комнаты для допросов и побрел через вестибюль, опустив плечи, его шарф волочился за ним.
  
  “С тобой все в порядке, Джек?” - спросил Уэллс. “Ты не слишком хорошо выглядишь”.
  
  “Просто устал”, - сказал ему Фрост. “Мне нужно немного пива”.
  
  “Не забудь, что тебе нужно встретиться с мистером Маллеттом ровно в девять часов”.
  
  “Я не буду”, - сказал Фрост, выходя в холодную, темную, лишенную друзей ночь.
  
  Дневная смена в пятницу
  
  Он достал ключ из черного пластикового макинтоша и попробовал вставить его в замок. Ключ легко скользнул внутрь. Он повернул его. Замок щелкнул, и дверь открылась в длинный, узкий коридор. В конце коридора стояла женщина, молодая, совершенно обнаженная, с широко раскрытыми руками, теплая, приветливая. Он побежал к ней, но дорогу ему преградил Маллетт. Сердитый, рычащий Маллетт.
  
  Фрост проснулся от толчка и открыл глаза от яркого солнечного света. Солнечный свет? Он сел в постели и схватил будильник, недоверчиво уставившись на то, что он ему говорил. 11.30 утра, этого не могло быть! Будильник должен был разбудить его в семь. В девять у него было собеседование с Маллеттом. Он проверил заводной ключ. Он был полностью выдвинут. Либо он забыл завести его прошлой ночью, либо телефон зазвонил сам по себе до изнеможения, и он проспал все это время. Черт.
  
  Опустив босые ноги на пол, он зажмурился от резких, пронизывающих лучей утреннего солнца. Кому хотелось солнечного света в такой день? Если он собирался получить взбучку, пусть пописает дождем.
  
  Он побил все рекорды скорости, волоча за собой одежду, которая кучей валялась на полу. Затем он остановился, сел на кровать и зажег одну из сигарет.
  
  Сигареты Маллетта. Какого черта? Не было смысла спешить. Если бы он не побрился, не позавтракал и без остановки мчался на станцию, он все равно опоздал бы почти на три часа.
  
  Так почему бы не опоздать на четыре часа? Неторопливо помыться и побриться, затем поджарить мясо и вдоволь времени, чтобы попытаться придумать какое-нибудь оригинальное оправдание, какую-нибудь душераздирающую слезливую историю, которая заставила бы Хорнрима Гарри застыть на месте.
  
  Радостно насвистывая, он сбежал вниз по лестнице, поднял с коврика два письма и отнес их на кухню. Первое было выпиской по счету из банка Беннингтона. Он еще не был готов к новым плохим новостям, поэтому бросил его нераспечатанным в мусорное ведро на кухне. Второй конверт был загадочным, с незнакомым почерком. Прислонив его к хлебнице, он наполнил электрический чайник и включил его. Два сомнительного вида ломтика бекона вспотели и съежились в углу холодильника. Он достал их, понюхал и решил рискнуть.
  
  На сковороду выложили ломтики теста, щедро посыпав их переработанным соусом, затем разбили два яйца и бросили в них, и все начало шипеть, брызгать и наполнять кухню жирным дымом. Он переключил свое внимание на приготовление чая. Чайных пакетиков не осталось. Проклятый и огненный взрыв!
  
  Он порылся в мусорном ведре и нашел разбухший, промокший использованный пакет, похожий на утонувшую мышь. Нищим выбирать не приходится, подумал он, высыпая его в чашку и снова заливая горячей водой. Затем он намазал немного хлеба маслом, вывалил содержимое сковородки на тарелку, выудил нож и вилку из миски для мытья посуды и принялся за еду.
  
  Что-то белое привлекло его внимание. Письмо. Просунув жирный нож под клапан, он вскрыл его. Поздравительная открытка. Он нахмурился и еще раз взглянул на конверт, что сразу же объяснилось само собой. Оно было адресовано миссис Дж. Фрост. Конечно. Сегодня был день рождения его жены, и открытка была от кого-то, кто не знал, что она умерла. Написанное от руки сообщение внутри гласило: “С днем рождения от Глории ... все по тому же адресу… было бы приятно получить письмо”. Он закрыл глаза и попытался вспомнить. Глория? Кто, черт возьми, такая Глория? Он думал, что дал всем знать об этом. Сдавшись, он положил открытку обратно в конверт.
  
  Он забыл, что сегодня ее день рождения. Но, с другой стороны, он всегда забывал. Раз за разом это ужасное осознание приходило, когда он спускался по лестнице и видел стопку карточек на коврике.
  
  Он вспомнил ее прошлый день рождения, когда она лежала в больнице и выглядела почти вдвое старше. И дни рождения, когда они только поженились, когда она была другой, когда все было по-другому, когда его шутки заставляли ее смеяться, когда они были счастливы вместе. Как все это изменилось? Он ничем не отличался. Он никогда не менялся. И в этом была проблема. Она хотела, чтобы он изменился, добился большого успеха. Но он не мог.
  
  Он рывком вернул себя в настоящее и к холодной еде, застывающей на щербатой тарелке. “С днем рождения, любимая”, - пробормотал он, бросая карточку поверх банковской выписки в мусорное ведро. Он подумал, что должен положить несколько цветов на ее могилу, притворившись, что на этот раз вспомнил. Отодвинув тарелку, он зажег последний из трех "Каслс" Маллетт и решил обойтись без цветов. Это было бы лицемерием.
  
  Маллетт снова позвонил по внутреннему телефону. “Инспектор Фрост уже на месте?” Процедура, которая быстро становилась регулярной чертой его дня.
  
  “Я так не думаю, сэр”, - сказал сержант Джонни Джонсон. Как будто были какие-то сомнения! Он чертовски хорошо знал, что Фроста нет дома. Разве он не звонил себе домой непрерывно с пяти до девяти, получая только включенный сигнал? Инспектор, должно быть, снова отключил свой телефон, но Маллетту нельзя было об этом говорить.
  
  “Я хочу увидеть его в ту же секунду, как он войдет… в ту же секунду”, - мрачно сказал Маллетт.
  
  “В самую секунду”, - повторил Джонсон, который, казалось, знал этот сценарий наизусть. Он швырнул трубку и позвал Вебстера.
  
  “Вы ходили в дом мистера Фроста, констебль?”
  
  “Да, сержант”, - ответил Вебстер. “Как я уже говорил вам, его машины снаружи не было”.
  
  “Ты стучал в его дверь?”
  
  “Нет смысла, сержант. Если бы его машины не было снаружи, то его бы не было внутри ”.
  
  “Возвращайтесь прямо к тому дому, констебль, и стучите, пинайте и колотите в эту чертову входную дверь. Если вам никто не ответит, тогда идите и найдите его. И в следующий раз, когда я скажу тебе что-то сделать, делай это правильно! ”
  
  “Слушайте, слушайте”, - произнес знакомый голос. “Всем доброго утра”.
  
  “Где, черт возьми, ты был?” Джонсон заорал на инспектора. “Мистер
  
  У Маллетт были котята?”
  
  “Котята?” нахмурился Мороз. “Я думал, мы его подлечили”.
  
  Сержанту оставалось только обхватить голову руками. “Это не смешно, Джек. Посмотри на время! Пробило двенадцать. Ты должен был увидеться с ним в девять”.
  
  Фрост устроил грандиозное шоу, посмотрев на свои часы. “Я могу уделить ему несколько минут сейчас, если он хочет”.
  
  Джонсон схватил трубку внутреннего телефона и набрал номер Маллетта. “Мистер Фрост сейчас здесь, сэр. Да, сэр. Сейчас, сэр ”. Он повернулся к инспектору. “Кабинет командира дивизии, Джек. Сейчас!” Он положил трубку, затем включил улыбку, чтобы поприветствовать женщину, которая хотела сообщить о странных событиях в доме напротив.
  
  Фрост развернулся на каблуках, чтобы ответить на вызов, когда Колльер перезвонил ему. “Вам звонят по вашему рабочему телефону, мистер Фрост. Женщина. Она не назвала своего имени ”.
  
  “Направо”, - сказал Фрост, делая резкий поворот направо по направлению к своему кабинету.
  
  Джонсон оторвал взгляд от жалующейся женщины. “Куда ушел мистер Фрост?”
  
  “Я думаю, в его офисе”, - ответил Колльер.
  
  “В его кабинете?” - завопил сержант. “Мистер Маллетт ждет его.
  
  Будьте добры, присмотрите за этой леди. ” Он подтолкнул Колльера к женщине.
  
  Зазвонил внутренний телефон. Маллетт терял терпение.
  
  “Оставьте это!” - крикнул Джонсон, но слишком поздно. Колльер ответил на звонок и протянул трубку сержанту. “Вас вызывает командир дивизии”.
  
  “Беги и приведи мистера Фроста”, - пронзительно крикнул Джонсон, подталкивая Колльера в указанном направлении.
  
  “А как же я?” - огрызнулась женщина.
  
  “Буду с вами через минуту, мадам”, - ответил Джонсон, у которого закружилась голова. “Да, сэр”, - сказал он в трубку. “Да, сэр, я действительно сказал ему. Я думаю, у него был еще один срочный звонок, сэр. Да, сэр. Сейчас же, сэр ”. Он положил трубку и устало провел рукой по лицу.
  
  “Они всегда этим занимаются, утром, в полдень и ночью”, - сказала женщина. “Вот.;. куда, по-твоему, ты направляешься ...?”
  
  Фрост крепче прижал телефон к уху. “Нет, мы еще не вернули твои соверены, Лил. Я знаю, что мы кучка ленивых ни на что не годных ублюдков. Я когда-нибудь отрицал это? Когда у меня будут какие-нибудь новости, я расскажу тебе ... и тебе того же, Лил. ”
  
  Он повесил трубку, посмотрел на свой стол и вздрогнул. Он был завален бумагами. Откуда они все взялись? Он сгреб охапку и переложил ее на стол Вебстера, чтобы тот мог хмуро взглянуть на нее, когда войдет. Он сунул сигарету в рот и нажал на крышку газовой зажигалки, которую нашел в кухонном ящике. Шестидюймовый столб пламени опалил его нос и напомнил, почему он перестал ею пользоваться.
  
  Дверь с грохотом распахнулась. Запыхавшийся сержант Джонсон. “Ради всего святого, Джек!”
  
  “О, черт возьми”, - сказал Фрост. “Хоррим Гарри!” Он вскочил на ноги, чтобы броситься к кабинету командира, и затем увидел другую фигуру позади Джонсона. Маллетт, его лицо перекосилось от ярости.
  
  “В мой кабинет, Фрост ... сейчас же!” Он развернулся на каблуках и вышел. Температура окружающей среды, казалось, упала на тридцать градусов.
  
  “Я пытался предупредить тебя, Джек”, - прошипел Джонни Джонсон. “Я начну собирать для тебя деньги”.
  
  “Ты слишком много беспокоишься”, - сказал Фрост, направляясь в Звездный зал с высоко поднятым подбородком.
  
  Мисс Смит, зеркало Маллетта, сидела за своей пишущей машинкой, на ее лице застыло недовольство. Его гнев был ее гневом. сносно восприняв взгляд Командира, она ледяным взглядом посмотрела на Фроста, когда он проходил мимо нее.
  
  “Командир сказал, чтобы вы шли прямо внутрь”, - отрезала она.
  
  Фроста уже заставали подобным образом раньше. Он постучал.
  
  Рычание из внутреннего святилища. “Войдите!”
  
  Маллетт сидел напряженно и прямо за атласным столом красного дерева, перед ним лежало открытое личное дело Фроста. Он намеревался еще раз вспомнить все прошлые проступки инспектора и без обиняков предложить Фросту поискать работу в другом месте, поскольку ему явно не хватало настроя и дисциплины, необходимых для того, чтобы быть офицером полиции. Он опустил глаза, не обращая внимания на неторопливое появление Фроста. Но прежде чем он успел вытащить чеку из своей первой гранаты, Фрост вошел первым.
  
  “Прости за сегодняшнее утро, Супер, только я вдруг вспомнил, что сегодня день рождения моей жены. Я подумал, что должен положить цветы на ее могилу ”.
  
  Блестящий упреждающий удар, который полностью вывел Маллетта из строя. “Мой дорогой друг, - сказал он, - пожалуйста, сядьте”. Он сделал мысленную пометку попросить мисс Смит проверить файлы, чтобы убедиться в правильности даты, затем сделал паузу и на несколько секунд склонил голову в знак уважения к умершим. После этого он собрался с духом для предстоящей неприятной задачи.
  
  “Операция "Мышеловка", это санкционированное ООН фиаско прошлой ночи. Вы знали, что мое разрешение было необходимо и будет дано только в том случае, если я буду уверен, что план осуществим. Почему вы не спросили меня?”
  
  “Извини за это, Супер”, - сказал Фрост, скрестив ноги и покачивая нечищеным ботинком. “Я пытался увидеть тебя, но ты куда-то улизнул”.
  
  Губы Маллетта сжались. “Я был в штаб-квартире округа. Вам нужно было всего лишь поднять трубку, но вместо этого вы грубо нарушили действующие инструкции и продолжили, несмотря ни на что, и, если этого было недостаточно, вы создали у сержанта Джонсона впечатление, что я согласился на это ”.
  
  “Должно быть, он меня неправильно понял”, - нагло сказал Фрост. “Тем не менее, ничего страшного не произошло”.
  
  Маллетт откинулся на спинку стула, недоверчиво вытаращив глаза. “Никто не пострадал? Женщина-полицейский была ранена”.
  
  Фрост пожал плечами. “Несколько синяков и синяк под глазом. Я видел невест, возвращавшихся из медового месяца с чем-то похуже этого”.
  
  “Ее могли убить, инспектор”.
  
  “Она могла бы выиграть пятьдесят тысяч фунтов на бильярде, сэр, но она этого не сделала”.
  
  Закрыв лицо руками, Маллетт почувствовал, что вот-вот расплачется. Как ты можешь рассуждать с таким человеком? Он взял с подставки для ручек только что заточенный карандаш и повертел его между пальцами. “Я отстраняю вас от дела, инспектор”.
  
  У Фроста отвисла челюсть. Он недоверчиво посмотрел на Маллетта, как будто тот сошел с ума. “Ты что, черт возьми?”
  
  Карандаш переломился надвое между пальцами Маллетта, когда он напрягся от ярости. “Никогда больше не говори со мной в таком тоне, Фрост”, - прохрипел он, гнев сделал его голос едва слышным.
  
  “Извини, Супер”, - сказал Фрост тоном человека, которого остановили за какое-то незначительное и малопонятное нарушение этикета, ‘но я хочу остановиться на этом. Думаю, я близок к разгадке’.
  
  “Да… пластиковый макинтош и ключ от двери”, - сказал Маллетт, сверяясь со своими записями. “Передайте все это мистеру Аллену. Отныне это его дело. Кстати, как у вас продвигается расследование убийства того наркомана?”
  
  “Не слишком хорошо”, - сказал Фрост, мысленно добавив: "И тебе это хорошо известно, четырехглазый ублюдок”.
  
  “Значит, теперь, когда вы сняли обвинение в изнасиловании, у вас будет больше времени сосредоточиться на этом, не так ли?” - улыбнулся Маллетт, показывая, что интервью подошло к концу, придвинув к себе лоток для входящих и достав письма на подпись. “И последнее. Главный констебль очень обеспокоен растущим числом квартирных краж, Пусть это будет твоим приоритетом номер один. На этом все, Фрост ”. Он отвинтил колпачок своей авторучки и начал подписывать письма, но увидел, как его ручка подпрыгнула и забрызгала чернилами нетронутый почерк мисс Смит, когда Фрост ушел, хлопнув за собой дверью с ненужной силой.
  
  Он отложил письмо в сторону, чтобы перепечатать, затем позвонил мисс Смит, чтобы она попросила аспирин. Должен был быть какой-то способ избавиться от этого человека.
  
  Хлопанье дверью повторилось, когда Фрост, кипя от злости, вернулся в свой собственный офис-свинарник, где еще больше выплеснул свою ярость, ударив поднос с входящими правой рукой, отчего содержимое разлетелось по всему полу. Он повернулся к Вебстеру, который отнесся к его истерике с удивленной терпимостью. “Не сидите тут и не заплетайте бороду, констебль. Помогите мне собрать это имущество”.
  
  Не говоря ни слова, Вебстер начал собирать бумаги, внутренне удовлетворенно ухмыляясь ярости Фроста. Очевидно, командир дивизии устроил ему взбучку за вчерашнее фиаско. И так тому и быть, тупица оказался прав.
  
  Фрост опустился на колени после пары сообщений о кражах со взломом, которые оказались у него под столом вне пределов досягаемости. Он потыкал в них линейкой и сумел выудить одно. “Кстати, сынок. С сегодняшнего дня я снят с дела об изнасиловании”.
  
  Вебстер уклончиво хмыкнул.
  
  “Как поживает твоя подружка сегодня утром?” спросил Фрост, прочитав анкету.
  
  “Она пришла на работу, - сказал ему констебль, - в темных очках, чтобы скрыть синяк под глазом, но в остальном в порядке”. И не благодаря вам, добавил он себе под нос.
  
  Фрост откинулся на спинку стула и еще раз перечитал отчет о краже со взломом. “Вам что-нибудь известно об этой попытке взлома в "Бич Кресент”?"
  
  “Только простые детали”, - сказал Вебстер. “Констебля Кенни вызвали вчера вечером, когда он подвозил нас со Сью к ее квартире”.
  
  Согласно отчету, миссис Шедболт из дома 32 увидела мужчину, перелезающего через забор в ее сад за домом, поэтому она набрала 999. Кенни обыскал местность и обнаружил, что задняя дверь дома, расположенного в паре садов от нас, была взломана. Кенни разбудил домовладельца, и они обошли помещение сверху донизу, но ничего не взяли.
  
  “Хм”, - пробормотал Фрост, задумчиво почесывая подбородок. Он повернулся к настенной карте, чтобы найти Буковый полумесяц. Большинство улиц, примыкающих к лесу, были названы в честь деревьев, и он нашел Буковую улицу недалеко от того места, где напали на Сью. У него было чувство, что за этим стоит проследить. “Заводи машину, сынок. Мы выходим”.
  
  Они только начали, когда Диспетчерская связалась по рации. Звонил Сэмми Гликман, ростовщик. Человек с выставленными на продажу соверенами вернулся в свой магазин с новой партией.
  
  “Мы можем быть там через пять минут”, - сказал Вебстер, высматривая поворот.
  
  “Нет”, - твердо сказал Фрост. “Мы расследуем кражу со взломом”. Он сказал службе контроля немедленно прислать машину к ломбарду, чтобы забрать мужчину. Он возьмет у него интервью по возвращении. Вебстер не мог понять, почему эта попытка взлома вдруг стала такой важной, но Фрост был боссом.
  
  Миссис Шедболт, ее седые волосы были выкрашены в лавандовый цвет, поверх пушистого сиреневого кардигана были надеты ярко-оранжевые бусы. Под мышкой она несла крошечного грузного пекинеса, которого называла “Мамочкин любимчик”. Это было животное с кислой мордой и высунутым языком, постоянно сопящее и тяжело дышащее, как будто у него заканчивался запас кислорода. У женщины была другая собака, французский пудель, чей истеричный лай оглушал барабанные перепонки с частотой, граничащей с болевым порогом. К его галльской ярости, ему не позволили укусить двух детективов, но его оттащили за ошейник на кухню и заперли там. Его непрекращающееся пронзительное тявканье грозило разбить вдребезги все стекла в витрине миссис Шедболт.
  
  “Бедняжка так волнуется, когда у нас гости”, - объяснила миссис
  
  Шэдболт.
  
  “Расскажи нам о прошлой ночи”, - прокричал Фрост сквозь шум.
  
  “Ну, я был наверху, в постели...”
  
  Фрост тяжело поднялся с обитого ситцем дивана. “Давайте воспроизведем преступление”, - предложил он. Что угодно, лишь бы подальше от этого треклятого лая кастрато.
  
  Вверх по лестнице, мимо фотографий котят, возящихся с клубками шерсти на стенах, и в маленькую спальню с видом на сад. На двух подушках двуспальной кровати лежала подставка для ночной рубашки в форме фокстерьера.
  
  “Моя кровать”, - объяснила миссис Шедболт.
  
  “Запишите это, констебль”, - пробормотал Фрост Вебстеру.
  
  “Я ложусь спать каждый вечер ровно в десять, инспектор. Я человек привычек, четкий, как часовой механизм. Ложусь в десять, встаю в шесть сорок пять”.
  
  “Здесь есть мистер Шедболт?” - спросил Фрост, разглядывая две подушки.
  
  Она промокнула глаз крошечным носовым платком. Пекинес сочувственно шмыгнул носом. “Он скончался шесть лет назад”.
  
  “Жаль это слышать, мадам. Так вы были в постели ...?”
  
  “Крепко сплю. Я отключаюсь, как только моя голова касается подушки. Затем Фифи начала лаять. Я мгновенно проснулся ”.
  
  “Да, я представляю, что ты бы сделал”, - сказал Фрост. “Где была Фифи?”
  
  “Здесь, наверху, со мной. Фифи спит на полу; Мамочкин любимец спит на кровати с Диддамсом”.
  
  “Дурачки?” переспросил Фрост.
  
  Она жеманно улыбнулась и похлопала по футляру с ночной рубашкой фокстерьера. “Мы зовем его Диддамс. Фифи прыгал у окна, не переставая лаять. Я встал с кровати и открыл окно.”
  
  Они все подошли к указанному окну. Фрост открыл его и выглянул в сад внизу. Крошечный садик, деревянный забор с каждой стороны, кирпичная стена сзади. За кирпичной стеной виднелись сады на задних дворах домов на улице, идущей параллельно Буковой улице. Лужайка миссис Шедболт была усеяна зелеными и красными гипсовыми гномиками: одни выглядывали из кустов, другие сидели, скрестив ноги, на гипсовых поганках, третьи ловили рыбу в пластиковом волшебном колодце желаний.
  
  “Очень со вкусом”, - пробормотал Фрост, думая, что никогда в жизни не видел ничего более ужасного.
  
  “Я выглянула наружу, ” продолжала женщина, - и увидела, что он перелезает через забор в мой сад, прямо в конце, рядом с гномом на поганке. Я просто кричала и вопила, а он тут же перепрыгнул через забор ”.
  
  “Что, вернуться тем путем, которым он шел?” - спросил Фрост, втягивая голову обратно.
  
  “О нет”, - сказала ему миссис Шедболт. “Он прошел через мой сад и перелез через забор в соседний дом”. Она указала на деревянный забор справа.
  
  Фрост обернулся, нахмурившись. “Ты уверен?”
  
  “Конечно, я здесь. Было темно, но я все еще мог его видеть. И забор затрясся, когда он перелезал через него ”.
  
  Фрост снова выглянул в окно. “Где дом парня, чью заднюю дверь взломали?”
  
  “Направо. Туда, куда направлялся незваный гость. Следующая дверь, кроме одной, номер 36”.
  
  Фрост сел на кровать и заерзал, потому что сидел на чем-то неудобном. Он вытащил Диддамса из-под себя и бросил его на пол. “Это не имеет смысла”.
  
  “Для меня это имеет смысл”, - сказал Вебстер, который не мог понять, почему инспектор тратит время на это ничтожное неудачное вторжение. “Мужчина перелезает через забор в сад миссис Шедболт. Она кричит, и он перелезает через следующий забор. В чем проблема?”
  
  “Вероятно, ничего”, - сказал Фрост, казалось, потеряв интерес. “Какие люди живут в доме номер 36, миссис Шедболт?”
  
  “Я действительно не могу сказать, инспектор. Они только недавно переехали, но кажутся милой парой”.
  
  “Хорошо”, - сказал Фрост, вставая. “Мы побеседуем с ними. Большое вам спасибо за вашу помощь”.
  
  На улице, когда они повернули к дому 36, Фрост сказал: “У тебя когда-нибудь было чувство, что все внезапно начнет налаживаться, сынок?”
  
  “У меня часто возникает такое чувство, ” сказал Вебстер, ‘ но никогда - продолжение”.
  
  “Я тоже”, - пробормотал Фрост, - ‘Но я надеюсь, что сегодняшний день может оказаться исключением. Итак, как зовут этого чудака?”
  
  “Прайс, ” сказал Вебстер, “ Чарльз Прайс”.
  
  Чарльз Прайс был застенчивым мужчиной лет под тридцать, с темными волосами и извиняющейся улыбкой. Он красил входную дверь своего дома и был так поглощен своей работой, что не услышал, как по дорожке к его дому прошли двое полицейских.
  
  “Мистер Прайс?” - спросил Фрост. “Мы офицеры полиции”.
  
  Он испуганно обернулся, кисть дрожала в его руке. “Ты действительно дала мне отмашку”, - сказал он. “Я тебя не расслышал. Это из-за прошлой ночи?”
  
  Фрост кивнул. “Всего несколько вопросов”.
  
  “Ничего не было украдено”, - сказал Прайс. “Должно быть, его спугнули. Ваш полицейский констебль был на месте происшествия через несколько минут”.
  
  “Все это часть обслуживания”, - с улыбкой сказал Фрост. “Как вы думаете, мы могли бы зайти?”
  
  Прайс методично закрыл банку с желтой краской, вытер кисть тряпкой и погрузил ее в банку из-под джема, наполовину заполненную уайт-спиритом. “Пытаюсь закончить все это до возвращения жены”, - объяснил он, вытирая руки другим куском тряпки. “Мы переехали всего три недели назад, и так много нужно сделать, чтобы привести дом в надлежащий вид”.
  
  Предупредив их, чтобы они были осторожны с мокрой краской, он провел их по коридору в небольшую гостиную, которая была безупречно чистой, а на полу лежали двойные листы газеты, чтобы защитить ковер. “Если я пролью хотя бы одну каплю краски, моя жена никогда не позволит мне дослушать до конца”. Заметив грязный макинтош инспектора, он расстелил на диване еще один лист газеты, прежде чем пригласить их сесть. “Она очень привередлива к мебели”. Он принес кухонный стул и примостился на краешке.
  
  “Всего пара вопросов, а потом мы позволим вам вернуться к оформлению”, - сказал Фрост, газета хрустела под ним, когда он пытался устроиться поудобнее. “Вы говорите, что пробыли здесь всего три недели?”
  
  “Совершенно верно. Раньше мы жили на Аппиан-Уэй, рядом с Мидс-парком, но нам пришлось переехать. Моя жена не могла ладить с соседями ”.
  
  “А где ваша добрая леди, сэр?” Фросту было интересно, можно ли было бы зажечь сигарету, не устраивая настоящий ад с помощью газетных листов.
  
  “Во вторник она поехала в Дарлингтон, чтобы ухаживать за своей больной матерью. Бедняжке восемьдесят семь, и она ничего не может сделать для себя, не может даже дойти до туалета. Обычно за ней ухаживает моя невестка, но ей пришлось лечь в больницу с варикозным расширением вен.”
  
  Фрост вмешался быстро, прежде чем они получили всю семейную историю болезни.
  
  “Я понимаю, сэр. Благодарю вас”.
  
  “Она должна вернуться только завтра, ” сказал Прайс, ‘ но ее не было дома, когда мужчина вломился в дом, так что она не сможет вам помочь. Ничего, если я починю заднюю дверь, через которую он вломился? Она будет в ярости, когда увидит повреждения.”
  
  “Возможно, мы с моим волосатым коллегой могли бы сначала взглянуть на это, сэр”.
  
  Они протопали по газетам, мимо плинтусов, блестящих от недавно нанесенной белой краски, пока он вел их в небольшое подсобное помещение. В комнате находились большая морозильная камера и счетчики газа и электричества. В дальней стене была задняя дверь, которая выходила в сад. Это была дверь, которую взломал злоумышленник. Поскольку замок теперь был бесполезен, дверь была заперта сверху и снизу на засовы, чтобы держать ее закрытой. Прайс отодвинул засов и открылся. Сад за домом был похож на сад миссис Шедболт, но заросший и без гномов.
  
  Фрост вышел на улицу и наполнил легкие свежим воздухом, чтобы избавиться от вкуса краски во рту. Они с Вебстером осмотрели дверь. Косяк был смят и расколот в том месте, где его выломали.
  
  “Он был полон решимости проникнуть внутрь, не так ли, сэр?” - пробормотал инспектор, выпрямляясь. “Что-нибудь взяли? Все ли ваши банки с краской учтены?”
  
  “Констебль любезно провел меня по дому. Все было нетронуто. На самом деле у нас нет ничего, что стоило бы украсть, но он мог подумать, что предыдущие жильцы все еще здесь. По-моему, у них было много дорогого серебра.”
  
  “Вероятно, это и есть ответ!” Восхищенно воскликнул Фрост. “Вам следовало служить в полиции, мистер Прайс”.
  
  Прайс моргнул и просиял от удовольствия, затем из кухни донесся пронзительный свисток. “Чайник! Хочешь чаю?”
  
  “Полюби кого-нибудь”, - сказал Фрост. “Буду с тобой через секунду”.
  
  Как только Прайс удалился на кухню, Фрост задумчиво почесал подбородок и двинулся к морозильнику. “Однажды был случай, сынок. Этот парень задушил свою жену и закопал ее под половицами, сказав соседям, что она пошла навестить свою больную мать. Когда от тела начало немного попахивать, и Эйрвик проиграл битву, он бросил ее в морозилку и начал красить дом, чтобы запах краски замаскировал все остальное ... ”
  
  Вебстер застонал. “Уж не предполагаете ли вы...?”
  
  “Держу пари на два пенса, что она в морозилке”. Он поднял крышку, заглянул внутрь, затем снова опустил ее. “С меня два пенса”. Что-то, спрятанное между задней стенкой морозилки и стеной, привлекло его внимание. Он наклонился, чтобы заглянуть в темное пространство. “Там, внизу, что-то есть, сынок. Помоги нам сдвинуть эту штуку с места ”.
  
  Что, черт возьми, этот придурок задумал на этот раз? Вебстер изо всех сил пытался отодвинуть полностью загруженный морозильник от стены. Наконец-то Фросту хватило места просунуть руку вниз. Он появился, сжимая в руках пару ржавых садовых ножниц с отсутствующими деревянными ручками.
  
  “Ура!” - саркастически воскликнул Вебстер.
  
  “Я занимаюсь своими делами Шерлока Холмса, а ты издеваешься”, - упрекнул Фрост. Он поднес ножницы к свету. “Видишь эти маленькие деревянные щепки, прилипшие к лезвиям? Они убраны с той двери. Это то, что наш взломщик использовал в качестве джемми, сын мой. ”
  
  Вебстер взял ножницы и прислонил их к дверному косяку. “Возможно, ты права”, - неохотно признал он.
  
  “Не напрягайся”, - пробормотал Фрост. Он отнес ножницы в сад, склонив голову в поисках. С торжествующим криком он указал на углубление в форме ножа в земле цветочной клумбы, которая тянулась вдоль забора. “И вот откуда наш взломщик взял это”.
  
  “И что?” - спросил Вебстер.
  
  “Итак, - терпеливо продолжал Фрост, - он не принес его с собой. Не очень хорошо вооруженный взломщик, не так ли? У него не было ничего с собой, чтобы открыть дверь, поэтому ему пришлось воспользоваться старыми ржавыми ножницами, которые случайно оказались в саду. И разве ему не повезло, что он нашел их в темноте? ”
  
  “Чай готов”, - объявил Прайс.
  
  Фрост положил ножницы на крышку морозильной камеры, запер заднюю дверцу на засов и крикнул: “Иду!”
  
  Они пили чай в гостиной. Его подали в изящных фарфоровых чашечках на подносе с молоком, сахаром и разнообразным печеньем. Жена Прайса хорошо приучила его к домашнему хозяйству. Фрост похвалил его чай.
  
  Мужчина скромно улыбнулся. “Я могу приложить руку ко многим вещам. Возьми печенье”.
  
  Фрост взял заварной крем. “Я забыл спросить вас, сэр. В чем заключается ваша работа? Вы ведь не маляр, не так ли, как Гитлер?”
  
  “Я инженер по ночному техническому обслуживанию в компании Broughton Engineering Works в промышленной зоне, но на этой неделе я в отпуске”.
  
  Заварной крем был восхитительным. Фрост взял еще один. “Ночная работа?
  
  В какие часы ты работаешь?”
  
  “Мы начинаем в восемь вечера и заканчиваем в шесть утра следующего дня. Машины работают без остановок весь день, поэтому ремонт и техническое обслуживание приходится проводить, когда завод закрыт”.
  
  Фрост поставил свою чашку на подлокотник дивана. Прайс схватил ее и поставил на поднос. “Вы здесь совсем один, сэр?” Он достал сигареты.
  
  Прайс вскочил, чтобы принести огромную пепельницу, которую поставил перед инспектором. Затем широко распахнул окно. “Моя жена не выносит запаха табачного дыма”. Он вернулся к своему креслу. “Нет, я не работаю сам по себе. Нас двое, старший инженер и заместитель. Я заместитель. Ты будешь осторожен со своим пеплом, не так ли?”
  
  “Я проглочу это, если хочешь”, - сказал Фрост, начиная раздражаться. Он на мгновение задумался. “Промышленная зона. Это недалеко от полей для гольфа, где были изнасилованы те две девушки? ”
  
  “Это верно”, - согласился Прайс, выпуская дым от сигареты Фроста в окно. - “Медсестра 4 апреля, офисный работник 5-го”.
  
  Фрост напрягся. Прайс назвал даты в точности. “У вас хорошая память на даты, сэр?”
  
  “Не совсем. Полиция допрашивала меня об этом. Я смог им помочь ”.
  
  Вебстер и Фрост обменялись взглядами. “Каким образом, сэр?”
  
  “Это будет в ваших файлах”, - сказал Прайс.
  
  Я не читал эти чертовы файлы, подумал Фрост. “Я уверен, что это так, сэр, но все равно расскажите нам”.
  
  “Ваши люди подозревали нашего старшего инженера, человека по имени Лен Бейтман. Много лет назад у него были неприятности с полицией за то, что он путался с молодыми девушками. Меня допрашивал детектив-инспектор Аллен. Вы знаете его, мистер Фрост?”
  
  “Один из наших младших офицеров”, - сказал Фрост.
  
  “В любом случае, я смогла рассказать мистеру Аллену, что Лен Бейтман работал бок о бок со мной во время всех изнасилований, так что он никак не мог их совершить”.
  
  Фрост взял еще один заварной крем. “Бейтман все еще работает в вашей фирме?”
  
  “О нет. Несколько недель спустя менеджер завода поймал его на краже компонентов двигателя. Его тут же уволили, и на его место пришел новый человек ”.
  
  “Когда он был уволен, сэр?”
  
  “Примерно в середине апреля”.
  
  “Примерно в это время прекратились изнасилования”, - задумчиво сказал Фрост. Заварных кремов больше не осталось, поэтому он взял себе шоколадный дижестив. Прайс отодвинул поднос подальше от себя.
  
  “Я не знаю, заметили ли вы совпадение, сэр”, - продолжил Фрост, продолжая жевать. “Три изнасилования произошли недалеко от того места, где вы работаете, и два в Мидс-парке, недалеко от того места, где вы раньше жили. Как только ты переезжаешь сюда, в Дентон Вудс снова начинаются изнасилования, почти у твоего порога ”.
  
  “Надеюсь, вы не предполагаете, что это что-то иное, чем совпадение?” - спросил Прайс, протирая тряпкой пятнышко белой краски, которое он заметил на ножке своего стула. “Я не смог бы этого сделать, я был на работе. Спросите Лена Бейтмана, он работал вместе со мной”.
  
  “Ты совершенно прав”, - сказал Фрост. “У тебя железное алиби”. Он на мгновение задумался. “Я знал парня, который работал по ночам, как и ты. Он работал с еще одним парнем, таким же, как ты и Лен Бейтман. Они привыкли играть на скрипке. Если одному требовался свободный вечер, другой подменял его. Никто так и не узнал. ”
  
  “Я бы и не мечтал о чем-то подобном”, - сказал Прайс.
  
  Фрост улыбнулся ему. “Конечно, вы бы этого не сделали, сэр - это нечестно. Но просто предположим, что вы и Бэйтмен играли на одной скрипке. Бывали ночи, когда ты был совсем один на фабрике, совершенно свободно выбираясь для случайного изнасилования, когда у тебя появлялось настроение. И если бы Лена Бейтмана спросили, ему пришлось бы поклясться вслепую, что он все время был с вами, потому что ваше алиби было его алиби. ”
  
  Вебстер беспокойно заерзал на стуле. Он надеялся, что Фрост не собирается выдвигать какие-то дикие обвинения без малейших доказательств.
  
  Совершенно не смущаясь, Фрост продолжал. “Когда Бэйтмена уволили, к нему пришел новый человек, так что ты больше не мог играть на скрипке. Вероятно, именно поэтому изнасилований больше не было почти четыре месяца ”.
  
  Никто не мог бы выглядеть более ошеломленным, чем Прайс. “Это какой-то кошмар! В мой дом вломились, и следователь почти обвиняет меня в множественных изнасилованиях”.
  
  “Почти?” - воскликнул Фрост. “Я не хотел быть таким расплывчатым”.
  
  Прайс встал и сказал так решительно, как только мог: “Я должен попросить вас уйти. Это очень огорчает”.
  
  Фрост не сдвинулся с места. “Ваша жена часто навещает свою мать?”
  
  “Два или три раза в год”.
  
  “Оставляю тебя совсем одну в доме. Я бы нисколько не удивился, если бы мы начали сравнивать даты, то обнаружили, что ты была либо на работе одна, либо совсем одна в доме, когда произошли изнасилования. ”
  
  “Я действительно не могу поверить в то, что слышу”, - воскликнул Прайс, быстро моргая глазами.
  
  “Давайте возьмем прошлую ночь”, - сказал Фрост, закуривая вторую сигарету. “В лесу была попытка изнасилования, прямо через дорогу была женщина-полицейский, очень аппетитная штучка, молодая, с большими сиськами, как тебе нравится. Ты попытался напасть на нее, но она сопротивлялась. Прибежали копы, так что тебе пришлось удирать. ”
  
  Прайс просто качал головой при каждом слове, словно не в силах поверить, что кто-то может быть таким глупым или жестоким.
  
  Вебстер сохранил бесстрастное выражение лица и уставился в окно на случай, если инспектор захочет вовлечь его в этот полет фантазии.
  
  Фрост упрямо продолжал. “На тебе был спортивный костюм, спортивные брюки без кармана и толстовка без кармана. Под мышкой у тебя был пластиковый макинтош - тот самый макинтош, которым ты набрасывал им на головы перед тем, как чуть не задушил их. Ты убежал как сумасшедший, но в темноте на кого-то налетел, из-за чего уронил макинтош’
  
  Адамово яблоко Прайса двигалось вверх-вниз, как скоростной лифт.
  
  “Это чепуха!”
  
  “Проблема была в том, ” продолжал инспектор, - что, когда вы потеряли свой mac, вы потеряли и это”. Из кармана он достал ключ с биркой "Йель", который протянул Прайсу, чтобы тот посмотрел. “Ваш ключ от входной двери. Из-за чего у вас возникла проблема. Как вы вернетесь в свой дом? Вы не можете обрюхатить свою жену; она в отъезде, в Дарлингтоне ”.
  
  Прайс обратился с призывом к Вебстеру. “Я не выходил из дома всю ночь. Вы должны мне поверить”.
  
  “Вы можете это доказать?” Спросил Вебстер.
  
  “Как я могу это доказать?” Безнадежно сказал Прайс. “Я был здесь сам по себе.
  
  Это похоже на ночной кошмар. ”
  
  “Это был кошмар для тех бедных девочек, сэр”, - сказал Фрост. “В любом случае, вернемся к нашему бедному старому насильнику, который, как вы говорите, не вы. Это не его ночь. Его член разочарован, он потерял отличный Mac, и у него нет ключа от входной двери. Так как же он собирается вернуться в свой дом? Слишком шумно, чтобы разбивать окна, а входная дверь слишком открыта и слишком прочна. Остается задняя дверь. Это означает перелезание через садовые заборы. К несчастью для него, тявкающая собака старой матушки Шедболт будит ее, и она кричит ”Синее убийство“ и звонит в полицию ". "Кто бы ни был миссис Шэдболт видел, - настаивал Прайс, - это был не я. Это был взломщик ”.
  
  “Чертовски странный грабитель, сэр. Его заметила кричащая женщина. Вместо того, чтобы сделать то, что сделал бы любой уважающий себя домушник, убраться оттуда к чертовой матери как можно быстрее, он спокойно перепрыгивает еще через пару заборов и начинает открывать вашу заднюю дверь ржавыми ножницами, которые он находит в кромешной темноте на вашем заднем дворе. Он входит в ваш дом, прячет ножницы за морозилкой, затем незаметно отщипывает, ничего не забирая. Это был не грабитель, мистер Прайс. Это был ты, вломившийся в свой собственный дом, потому что потерял ключ в Дентон Вудс.”
  
  Прайс уставился сначала на Фроста, затем на Вебстера. Он накрыл обеденный стул листом газеты и сел на него. “Что я могу сказать?” - пробормотал он, почти на грани слез. “Я невиновен. Это был не я. Что я могу сказать?”
  
  Фрост покачал головой в нескрываемом восхищении. “Вы чертовски хороший актер, сэр, я отдаю вам должное. Но давайте проверим это, хорошо?” Он бросил ключ с биркой Вебстеру. “Пойди и посмотри, подходит ли это к входной двери джентльмена, хорошо, сынок?”
  
  Вебстер вышел из комнаты. Фрост сел на свой газетный лист, наблюдая за Прайсом прищуренными глазами. Прайс на своем газетном листе неловко заерзал.
  
  Они могли слышать шаги Вебстера, когда он направлялся к открытой входной двери. Затем раздался щелчок ключа, вставляемого в замок. Пауза. Вебстер вернулся в комнату и протянул ключ инспектору.
  
  Неприятное, холодное, покалывающее ощущение пробежало по спине Фроста. “Ну что, сынок?”
  
  “Это не подходит”, - сказал Вебстер. “Это неправильный ключ”.
  
  Мороз, казалось, заметно осыпался. Вебстеру было почти жаль его. Большой нарост, все кусочки, по-видимому, подходили друг другу до последнего, жизненно важного ингредиента. Это был неправильный ключ.
  
  “Ты уверен?” - ровным голосом спросил Фрост.
  
  “Положительно”, - сказал Вебстер. “Ключ не подходит к замку”.
  
  “Что ж, мистер Прайс, ” сказал Фрост. “Похоже, я немного облажался. Могу только сказать, что сожалею”.
  
  “Это не твоя вина”, - великодушно сказал Прайс. “Ты всего лишь выполнял свою работу. Я должен чувствовать благодарность за то, что меня исключили. А теперь, если вы меня извините, у меня так много дел до возвращения моей жены. Полагаю, теперь я могу починить заднюю дверь? ”
  
  Фрост кивнул. Вебстер встал, готовый уйти, но Фрост остался сидеть, его разум лихорадочно работал, переосмысливая факты. Он был так чертовски уверен в своей правоте. Он чувствовал это. Он знал это. Так что же он сделал не так? Но в конце концов он был вынужден признать поражение. Он медленно поднялся. “Благодарю вас за сотрудничество и за понимание, мистер Прайс”.
  
  В дверь позвонили, громко и настойчиво.
  
  Прайс вскочил на ноги. “Я открою. Ты подожди здесь”. Он выбежал из гостиной, плотно закрыв за собой дверь. Фрост метнулся к двери и приоткрыл ее, чтобы видеть весь коридор.
  
  Прайс открыл входную дверь. Женщина с суровым лицом и ключом в руке стояла на крыльце рядом с чемоданом. На ней была практичная твидовая одежда, туфли на плоской подошве, а ее седеющие волосы были собраны сзади в пучок. Она, должно быть, была лет на двадцать старше Прайс.
  
  “Мод!” - воскликнул ее муж. “Я не ожидал, что ты вернешься раньше завтрашнего дня”.
  
  “Мама умерла”, - сказала женщина, поднимая чемодан в прихожую. “Что же, черт возьми, происходит? Почему мой ключ не открывает входную дверь? Ты сменил замок или что-то в этом роде?”
  
  Из гостиной Фрост бросился по коридору. В спешке он разлетел банку с желтой краской по всему полу.
  
  Пока миссис Прайс настаивала на том, чтобы знать, что, черт возьми, происходит, Фрост выхватил ключ у нее из рук и сравнил его с ключом из пластикового mac. На этот раз ошибки быть не могло. Две клавиши были идентичны.
  
  Краска отхлынула от лица мужчины, когда он двинулся к двери, чтобы сбежать. Но Мороз метнулся вперед, преграждая ему путь.
  
  “Кто этот мужчина?” - спросила женщина у своего мужа. Но он мог только открывать и закрывать рот и качать головой.
  
  “Я офицер полиции”, - сказал ей Фрост. “Ужасно сожалею о смерти вашей матери, миссис Прайс. Но, боюсь, у меня для вас еще более плохие новости”.
  
  “Она не была похожа на жену”, - бесцветно сказал Прайс, пока они ждали в комнате для допросов, когда Вебстер вернется с отпечатанным заявлением на подпись. “Она всегда была строга со мной, всегда устанавливала закон о том, что я должен и чего не должен делать. Она относилась ко мне как к ребенку, даже когда мы занимались сексом. Это было ужасно, как заниматься любовью с собственной матерью. Это заставляло меня чувствовать себя нечистым. Я хотел кого-нибудь молодого и невинного. Меня тянуло к этим молодым девушкам, я ничего не мог с собой поделать ”.
  
  “Ты мог бы бросить ее, - сказал Фрост, - и уйти с кем-нибудь помоложе”.
  
  Он покачал головой, ужаснувшись чудовищности предложения. “Она бы не позволила мне этого сделать. Она бы так разозлилась”.
  
  Фрост почувствовал раздражение. Перед ним была свинья, которая била, пинала и надругалась над этими бедными девушками. Он должен быть в восторге от того, что поймал ублюдка. Он должен был бы наслаждаться мыслью о том, что другие заключенные, которые любили мстить сексуальным преступникам, сделают с Прайсом, когда его посадят. Но этот человек был таким беспомощным, таким жалким, что Морозу пришлось приложить немало усилий, чтобы перестать испытывать к нему жалость.
  
  Вошел Вебстер с отпечатанным заявлением. Он подвинул его через стол Фросту, который просмотрел его, затем передал Прайсу.
  
  “Это отпечатанная копия заявления, которое вы нам только что дали, мистер Прайс. Пожалуйста, прочтите его внимательно. Если вы не хотите что-то изменить, я бы хотел, чтобы вы ставили инициалы на каждой странице, а затем подписывали ее в конце. ” Но Прайс, желая поскорее покончить с неприятностями, автоматически поставил инициалы на страницах, едва взглянув на содержимое, и подписал последнюю страницу почти детским почерком. Фрост и Вебстер были свидетелями этого.
  
  “Полагаю, нет шансов выйти под залог?” С надеждой спросил Прайс.
  
  “Никаких шансов”, - подтвердил Фрост.
  
  “У меня есть несколько книг, спрятанных под кроватью”, - смущенно признался Прайс. “Грязные книги. Было бы ужасно, если бы их нашла моя жена. Есть ли шанс, что вы сможете добраться до них раньше нее?”
  
  “Рад услужить, мистер Прайс”, - улыбнулся Фрост. “Мы не хотим, чтобы у вас были неприятности”.
  
  Он взял копию подписанного заявления и торжествующе прошествовал с ним в кабинет Маллетта, остановившись сначала, чтобы поболтать с мисс Смит. “Ты можешь снять свой ржавый пояс верности, Ида”, - ухмыльнулся он. “Мы поймали насильника”. Она смотрела прямо сквозь него и продолжала заклеивать конверты с пометкой "Конфиденциально". Нисколько не смутившись, Фрост спросил: “Дракула в гробу?”
  
  “Суперинтендант ушел”, - отрезала она, ударом кулака поощряя прилипание клапана и желая, чтобы это был нос Фроста. “Он вернется только завтра”.
  
  Черт возьми, подумал Фрост. Его никогда нет рядом в редкие моменты моего триумфа и он никогда не отсутствует, когда я все портю.
  
  Когда он вернулся в офис, детектив-сержант Хэнлон болтал с Вебстером. Хэнлон, сияющий от уха до уха, был переполнен новостями.
  
  К черту твои новости, подумал Фрост, послушай мои. “Мы поймали насильника, Артур. Цветок женственности Дентона может спокойно прогуляться сегодня вечером по Дентон Вудс без трусиков, если ты останешься дома. ”
  
  Хэнлон хихикнул. “Молодец, Джек”.
  
  Фрост тяжело опустился в кресло. На его столе лежал подписной лист для вдовы констебля Шелби. Он увидел, что Маллетт проиграл пятьдесят фунтов, поэтому назло поставил себе шестьдесят, что было ему не по карману, и бросил их в корзину для исходящих. Он поднял глаза и увидел ухмыляющегося Хэнлона.
  
  “Почему ты все еще ошиваешься поблизости, Артур? Я тебе нравлюсь или что-то в этом роде?”
  
  Хэнлон придвинул стул. Ему было что рассказать. Чарли Браво поспешил в ломбард как раз вовремя, чтобы арестовать человека, пытавшегося продать Гликману еще некоторое количество украденных соверенов.
  
  “Великолепно!” - воскликнул Фрост. Предыдущее сообщение из Управления совершенно вылетело у него из головы. “В эти дни я расследую так много дел, что не могу уследить за ними всеми”..
  
  “Вы не раскрыли это дело”, - возразил Хэнлон. “Я раскрыл. Они много кашляли, и я предъявил им обвинения”. Он протянул Фросту копии двух заявлений.
  
  “Почему здесь два утверждения?”
  
  “Потому что здесь двое заключенных”, - объяснил Хэнлон. “Они братья”.
  
  В ответ на телефонный звонок Гликмана Чарли Браво с ревом примчался в ломбард и задержал двадцатичетырехлетнего Терри Фаулера. При Фаулере было тридцать три соверена королевы Виктории. Его отвезли обратно в участок и обыскали. В его куртке были обнаружены шесть пакетиков вещества, предположительно героина. Отдел по борьбе с наркотиками был проинформирован, и команда отправилась в логово Фаулера, где они арестовали его брата, двадцатипятилетнего Кевина. Комнату систематически обыскивали. К задней стенке шкафа был приклеен пластиковый пакет, туго набитый белым порошком, тесты подтвердили, что это героин того типа, которым последние пару недель торговали в Дентоне. Отдел по борьбе с наркотиками был вне себя от радости. Они нашли двух новых наркоторговцев.
  
  “Парни из отдела по борьбе с наркотиками присвоят себе все заслуги в этом, Артур, - сказал Фрост, бегло просматривая заявления, ‘ точно так же, как ты пытаешься присвоить все заслуги у меня”.
  
  Братья, Тревор и Кевин Фаулеры, родом из Поплара, восточный Лондон, но теперь у них не было постоянного адреса, и они постоянно переезжали по стране. Две недели назад они приехали в Дентон, сняв комнату в пансионате типа "постель и завтрак" недалеко от железнодорожного вокзала. Столичная полиция знала их, и у нее были распечатанные по телеграфу подробности их прошлого послужного списка, которые включали мелкие кражи, грабежи с применением насилия и хранение наркотиков.
  
  “Если они пробыли в Дентоне всего пару недель, - заметил Фрост, - то мы не можем сваливать на них все эти мелкие кражи со взломом”. Это было большим разочарованием. Он надеялся одним махом покончить с целым рядом нераскрытых краж со взломом.
  
  “Они допускают только соверены, Джек, и ничего больше”, - сказал Хэнлон. Он показал Фросту найденные монеты. Их тридцать три.
  
  Выложив их на стол, Фрост пересчитал. У него получилось только тридцать два. Вебстер пересчитал их для него и получил тридцать три, что, прибавив к пяти, уже проданным Glickman, составило в общей сложности тридцать восемь. Миссис Кэри сообщила о семидесяти девяти кражах, так где же остальные сорок одна? “Выверни карманы, Артур”, - сказал он.
  
  Хэнлон ухмыльнулся. “Отдел по борьбе с наркотиками разнес их заведение в клочья, Джек. Соверенов больше не было. Оба брата говорят, что это все, что там было. Миссис Кэри, должно быть, ошиблась”. Инспектор покачал головой. “Она никогда не ошибается в деньгах”. Он собрал монеты и вернул их в сумку. “Тем не менее, у меня есть более важные дела, о которых нужно беспокоиться. А теперь убери весь этот хлам с моего стола, Артур, и займись оформлением документов. Теперь это твое дело. ”
  
  “Ты отдаешь это ему?” - спросил Вебстер, когда Хэнлон ушел. “Он узнал об этом только после смерти”.
  
  “На меня свалилось больше, чем я могу вынести, сынок”, - сказал Фрост. Он задумчиво потер подбородок. Что-то его беспокоило. “Эти два парня пробыли в Дентоне всего пару недель. Ма Кэри живет в маленьком дерьмовом домике на глухой улице. Как получилось, что они выбрали этот дом для ограбления? Как, они узнали, что у нее были все эти деньги?”
  
  “Они могли подслушать, как кто-то говорил о ней”, - предположил Вебстер.
  
  “Я полагаю, что да”, - сказал Фрост, но он все еще выглядел сомневающимся.
  
  “Вы же не хотите сказать, что они признались в преступлении, которого не совершали?” - спросил Вебстер.
  
  “Конечно, нет, сынок”.
  
  Вебстер вставил лист бумаги в пишущую машинку. “Вы хотите, чтобы я составил отчет об аресте за изнасилование?” Он знал, что если он этого не сделает, то дело не будет сделано.
  
  “Да, пожалуйста”. Он собрал подписной лист для миссис Шелби и отнес его Джонни Джонсону в вестибюль, где получил поздравления сержанта с поимкой “Террора в капюшоне".
  
  “Завтра о тебе будут писать во всех газетах, Джек”.
  
  “Если только не случится что-нибудь посерьезнее, - сказал Фрост, - например, Аллен найдет убийцу Шелби”.
  
  “Теперь осталось недолго”, - сказал Джонсон. “Стэн Юстас больше не может скрываться”. Зазвонил телефон. Он снял трубку. “И кто это говорит, пожалуйста?” Он протянул трубку Фросту. “Тебе леди, Джек. Не назову ее имени”.
  
  Еще до того, как он взял трубку, он знал, что это Сэйди Юстас, но вопреки всему надеялся, что ошибается.
  
  “Джек?” - прошептала она.
  
  Он взял телефон в сборе и отодвинулся от Джонсона так далеко, как позволял шнур. “Я не могу говорить с тобой, Сэйди”, - прошипел он в трубку. “В прошлый раз у меня было слишком много неприятностей”.
  
  “Ты должен помочь, Джек. Стэн был на связи ...”
  
  Он оборвал ее, прежде чем она что-нибудь выдала. “Сэйди, что бы ты мне ни сказала, я сообщу об этом ”.
  
  “Он напуган, Джек. Полиция обвинила его в этом убийстве, и он в ужасе от того, что они могут сделать, когда поймают его. Он отдастся тебе, если ты встретишь его только с тобой, и больше ни с кем.”
  
  “Где он?”
  
  “Он ...” Она замолчала, когда в разговор вмешалась серия тихих щелчков. “Что это было?”
  
  “Понятия не имею”, - солгала Фрост, поняв, что Аллен прослушивал ее линию.
  
  Но она знала, что это было. “Ублюдки! Они прослушивали телефон!”
  
  Линия оборвалась.
  
  Он положил трубку и вернул телефон в исходное положение. “Сэди Юстас”, - сказал он Джонсону. Теперь нет смысла держать это в секрете. Он на секунду задумался, затем направился в комнату по расследованию убийств.
  
  В комнате было пусто, если не считать детектива-сержанта Ингрэма, склонившегося над большим катушечным магнитофоном Revox, выглядевшего усталым и измученным, когда он слушал через наушники запись разговора между Сэйди и Джеком Фростом. Увидев Фроста, он снял наушники и потер уши. Он быстро нацарапал записку в блокноте и опустил ее в папку для входящих с пометкой “Мистеру Аллену -немедленно’. “Жаль, что она веточка”, - сказал он. “Она собиралась рассказать нам, где прячется Юстас”.
  
  “Очень жаль”, - согласился Фрост, оглядывая комнату. Пустые столы, молчащие телефоны и карта на стене, отмеченная красными значками, указывающими на многочисленные наблюдения за Стэном Юстасом. “Где все?”
  
  “Перерыв на чай. Они должны вернуться через минуту”. Он покачал головой в ответ на предложение Фроста закурить. “Нам не помешала бы зацепка”, - продолжил он, потерев усталые глаза. “Кажется, он зарылся в землю”.
  
  “Значит, мистер Аллен ищет только Стэна?” - спросил Фрост. “Он не рассматривает варианты?”
  
  “Почему мы должны искать кого-то еще?” - озадаченно спросил Ингрэм.
  
  Фрост не ответил. Он перешел на другую сторону комнаты, чтобы взглянуть на различные объявления, прикрепленные к пробковой доске объявлений: списки дежурных; зоны досмотра; номера телефонов людей, не занятых на службе, список полицейских стрелков с именами и номерами телефонов. Фрост увидел, что имя Ингрэма было в этом списке. “Почему полицейские стрелки?” он поинтересовался.
  
  “Юстас вооружен”, - устало ответил Ингрэм. Он хотел, чтобы инспектор ушел. Он устал. Ему не хотелось разговаривать или отвечать на вопросы. Он просто хотел пойти куда-нибудь в тихое место. Последние три ночи он почти не спал.
  
  “Я не хочу, чтобы его убивали”, - сказал Мороз.
  
  Ингрэм кивнул. “Я дам знать мистеру Аллену”. Загорелся зеленый огонек, и катушки Revox начали вращаться. На телефон Сэйди поступил еще один звонок. Ингрэм увеличил громкость. Раздался сигнал вызова. Щелчок, когда трубку подняли.
  
  Голос Сэйди. “Демон 2234”.
  
  Мужской голос, усталый, унылый. “Сэйди. Это Стэн. Ты говорила с ним?”
  
  Голос Сэйди, кричащей. “Повесь трубку, Стэн. Они прослушивают линию”.
  
  Щелчок. Гудок набора номера. Тишина. Магнитофон выключился сам.
  
  Позади них открылась и закрылась дверь. Они обернулись и увидели детектива-инспектора Аллена. “Мы нашли старую машину Стэна Юстаса”, - сказал он Ингрэму. “Это было оставлено под железнодорожными арками, так что он, очевидно, стащил что-то еще. Сообщаю всем подразделениям”.
  
  Пока Ингрэм звонил в диспетчерскую, Аллен недружелюбно кивнул Фросту, затем перешел к своим немедленным действиям. “Телефонный звонок в 16.37. Сэйди Юстас - инспектору Фросту. Индекс ленты 033. ” Он насмешливо улыбнулся Фросту. “ О чем это было, инспектор? Вы с Сэйди договаривались о еще одном тайном свидании?”
  
  “Я бы хотел, чтобы ты не употреблял таких длинных слов”, - сказал Фрост. “Ты же знаешь, какой я невежественный ублюдок”.
  
  Ночная смена в пятницу
  
  Кен Джордан мягко провел Чарли Альфу по боковой улице мимо общественных туалетов на пустое парковочное место рядом с четырьмя другими припаркованными машинами. Семь часов вечера, время для неофициального кофе-брейка. Он откинулся на спинку водительского сиденья и вытянул руки, когда его наблюдатель, Рон Симмс, открутил крышку термоса, и запах крепкого горячего кофе наполнил салон автомобиля.
  
  Прихватив с собой пластиковые стаканчики, они выбрались из Charlie Alpha, чтобы размять ноги. Ночь была прохладной, дул свежий ветер. “Не там ли нашли тело того бродяги?” - спросил Симмс, кивая головой в сторону здания из красного кирпича со скрипучей эмалированной вывеской.
  
  “Да”, - пробормотал Джордан, но он не смотрел в ту сторону. Его всегда настороженные глаза заметили движение внутри одной из припаркованных машин, серой "Хонды". Это было так, как будто кто-то быстро пригнулся, потому что не хотел, чтобы его заметили. Джордан допил свой кофе, достал фонарик из кармана на двери и подошел поближе, чтобы рассмотреть. Луч его фонарика блеснул на ветровом стекле. Чье-то лицо дернулось вверх. Двигатель кашлянул, затем взревел, и "Хонда" рванулась вперед, заставив Джордана отпрыгнуть в сторону. Он резко обернулся, заметив лицо водителя, когда машина проносилась мимо.
  
  “За ним!” - крикнул он Симмсу, забираясь внутрь Чарли Альфы.
  
  “Что за паника?” - спросил Симмс, когда полицейская машина с воющей сиреной помчалась за "Хондой" по горячим следам.
  
  “Это Стэнли Юстас!” - крикнул Джордан. “Свяжись с ними по радио и скажи, что нам нужна вся помощь, которая у них есть”.
  
  Красные точки задних фонарей Honda увеличивались в размерах. Они догоняли его. Все ближе и ближе. Скоро они смогут обогнать его, вырваться вперед и заставить остановиться.
  
  Дорога сделала крутой поворот. Задние фонари Honda внезапно исчезли. На полной скорости свернули за поворот, шины завизжали в агонии.
  
  Никаких признаков "Хонды". Дорога простиралась прямо передо мной. Было видно на многие мили вокруг, но "Хонда" исчезла.
  
  Симмс повернул голову, чтобы посмотреть в заднее стекло. “Там, сзади!” - крикнул он. Далеко позади них, становясь все меньше и меньше по мере того, как они с ревом мчались вперед, стояла "Хонда". Машина присела на траву у обочины, фары выключены, водительская дверь открыта. Джордан ударил по тормозам, и Сьерра, содрогнувшись, остановилась.
  
  “Три подразделения направляются к тебе на помощь, Чарли Альфа”, - передал по радио контроль. “Напоминаем, что подозреваемый вооружен и опасен”.
  
  “Что нам делать?” - спросил Симмс, с опаской поглядывая на серую машину, которая казалась брошенной.
  
  “Мы не просто сидим здесь, как чертовы Чарли”, - огрызнулся Джордан, возвращаясь задним ходом к другой машине. Они вышли и осторожно приблизились. В траве сбоку от них послышался шорох, и прежде чем они успели обернуться, в лицо Джордану ткнулось дуло дробовика.
  
  “Не заставляй меня делать глупости”, - сказал Стэн Юстас, пистолет дрожал в его руке, палец на спусковом крючке подергивался. Он выглядел усталым, испуганным и отчаянно опасным. “Лежу лицом вниз на траве”.
  
  Они бросились ничком на мокрую траву.
  
  “Шевельнетесь, и я снесу вам головы”, - прохрипел Юстас.
  
  Они уставились на мокрую траву. Раздался шорох. Симмс вскинул голову. Прогремел выстрел. Он упал лицом вниз, прижимаясь к земле так крепко, как только мог.
  
  Хлопок дверцы автомобиля. Машина на большой скорости отъезжает. Тишина. Симмс осторожно поднял голову и увидел, как Чарли Альфа исчезает вдали. Они вскочили и помчались к "Хонде", затем остановились как вкопанные. Передняя шина была спущена и усеяна дробью.
  
  “Черт!” - сказал Джордан.
  
  Сначала издалека донесся слабый вой сирен приближающихся полицейских машин. Джордан выехал на середину дороги, чтобы остановить их.
  
  Джек Фрост неторопливо зашел на станцию около восьми часов, надеясь застать Маллетта. Новость об аресте насильника из Дентона должна была привести командира подразделения в достаточно хорошее настроение, чтобы позволить инспектору привлечь больше людей для помощи в расследовании дела Бена Корниша. Казалось, никто не смог вызвать особого энтузиазма по поводу смерти бросившего учебу наркомана, который все равно жил взаймы.
  
  “Он заходил и снова выходил”, - сказал ему Джонни Джонсон. “Он с мистером Алленом в доме”.
  
  “Какой дом?” - спросил Мороз. “Дом на углу Пуха? Дом, который построил Джек? Дом с хорошей репутацией?”
  
  “Я думал, вы знаете”, - сказал сержант, довольный, что у него есть кому сообщить новость. “Это Стэнли Юстас. Они загнали его в угол в доме на Фарли-стрит. Аллен в своей стихии, полицейские стрелки, пресса, телевизионные камеры. Стэнли ворвался в этот дом и держит семью на мушке. Это ситуация с заложниками ”.
  
  Детектив-инспектор Аллен ничего не оставлял на волю случая. Он открыл подробную карту улиц района и еще раз прошелся по различным точкам вместе с детективом-сержантом Ингрэмом. “Все ли соседние дома пусты? Все ли эвакуированы?”
  
  “Большинство из них”, - сказал Ингрэм.
  
  “Большинство из них? Я сказал вам переместить их всех, сержант”.
  
  “Семья из номера 25 отказывается уезжать, сэр”.
  
  Голос Аллена повысился. ”Отказаться? Кто сказал, что у них был выбор? Вытащите их. Мне все равно как, но вытащите их ”.
  
  Ингрэм передал эту задачу констеблю в форме, затем поднял глаза, когда к дому подъехала полицейская машина в сопровождении двух полицейских мотоциклов, нагруженных винтовками и пистолетами из арсенала штаба округа.
  
  “Так, сержант. Раздайте оружие”, - приказал Аллен. “И убедитесь, что наши стрелки расположены точно там, где я указал. И подчеркните, что они не имеют права, повторяю, не должны делать ни одного выстрела, если у них нет моего явного разрешения. Это ясно? ”
  
  “Да, инспектор”, - сказал Ингрэм. Он раздал специальные пистолеты "Смит и Вессон" пятерым полицейским стрелкам, оставив себе винтовку "Ругер". Винтовка 222-го калибра. Боеприпасы были тщательно подсчитаны, распределены и подписаны. Он убедился, что все они знают свое местоположение, повторил инструкции Аллена, затем отправил их занимать позиции.
  
  Сам Ингрэм занимал верхнюю комнату в доме через дорогу. С этой выгодной точки его оптический прицел мог уменьшить расстояние через дорогу и сад и позволял ему заглядывать прямо в заднюю комнату на верхнем этаже дома номер 57, где Юстас держал своих заложников.
  
  Аллен позаботился о том, чтобы уличные фонари были выключены, а батареи точечных ламп были направлены в заднюю часть дома для заложников. Если бы Юстас выглянул наружу, он смог бы увидеть только ослепительный свет и темноту за его пределами. Он проверил по рации, все ли стрелки на своих позициях, и снова напомнил им, что они должны стрелять только по его четкой команде.
  
  Он нетерпеливо повернул голову, когда черный фургон двинулся по расчищенной боковой улице. Человек в форме, в чьи обязанности входило перекрывать движение, махнул фургону, чтобы тот проезжал дальше. Неужели у этого дурака не хватило ума сначала посоветоваться с ним? Фургон подъехал к обочине, и оттуда вышла официозного вида свинья. “Кто здесь главный?”
  
  “Я”, - отрезал Аллен. “Кто ты?”
  
  “Детектив-инспектор Эммс, служба связи. Какова ситуация?”
  
  “Ситуация такова, - сказал Аллен, - что у нас есть полицейский убийца, вооруженный дробовиком, который держит в заложниках женщину и двух детей в задней комнате на верхнем этаже вон того дома. Он угрожает убить их всех, если мы не выполним его требования - заказать "Конкорд", чтобы отвезти его в Рио, или какую-нибудь подобную чушь ”.
  
  “Вы вступили с ним в контакт?”
  
  “Только через громкоговоритель. Он не подпускает нас близко”.
  
  “Вы должны установить голосовой контакт”, - сказал Эммс. “Вы должны установить взаимопонимание”.
  
  “Ты не будешь учить кучку чертовых новичков”, - прорычал Аллен. “Я знаю, что мы должны делать. В данный момент мы не можем этого сделать”.
  
  Эммс поднял голову, чтобы проследить направление телефонных линий наверху. “В доме есть телефон. Я могу подключить вас к нему. Если он возьмет трубку, то свяжется непосредственно с вами.”
  
  “Телефон внизу. Наш человек наверху. Я не вижу, чтобы он сбегал вниз просто посмотреть, кто ему звонит, но все равно передай его по телеграфу ”.
  
  “Верно”, - сказал Эммс, довольный возможностью продемонстрировать свой опыт. Он исчез в задней части своего фургона.
  
  По рации Аллена вызвали на пейджер. “Репортер из Denton Echo хотел бы поговорить с вами, инспектор”. Первой мыслью Аллена было послать этого человека к черту, но, поразмыслив, он решил, что ему не повредит, если его имя появится в газетах. “Отправьте его сюда”, - сказал он.
  
  Эксперт по коммуникациям вышел из фургона. В руке он держал телефон на длинном кабеле, который тянулся за ним. “Звонит”, - гордо объявил он, протягивая трубку Аллену.
  
  “Когда я захочу, чтобы ты позвонила ему, я, черт возьми, скажу тебе”, - сказал Аллен, хватая трубку. Он прислушался. Гудок продолжался, продолжался и продолжался. Он поискал взглядом, кому бы передать трубку. “Вы… Констебль!”
  
  Констебль Колльер вышел вперед. Аллен подтолкнул к нему телефон. “Послушай это. Он звонит в доме. Я не думаю, что он ответит, но если он ответит, продолжайте с ним говорить и немедленно дайте мне знать. ”
  
  Навстречу ему по улице бежал мужчина в пуховом пальто. “Мистер Allen? Меня зовут главный репортер Лейн Дентон Эхо. Что за история?”
  
  “Человека с пистолетом зовут Юстас, Стэнли Юстас, но я не хочу, чтобы его имя публиковалось. На рассмотрении находятся другие, более серьезные обвинения ”.
  
  Репортер оторвал карандаш от страницы. “Какие обвинения?”
  
  “Строго без протокола, мистер Лейн, обвинение будет касаться убийства констебля полиции Дэвида Шелби, но на данном этапе это не для публикации”.
  
  Лейн кивнул. Ничто, связывающее вооруженного человека с кем-либо еще из скупщиков, не может быть напечатано, поскольку это может подорвать шансы на справедливый суд. “Кто заложники?”
  
  “Миссис Мэри Брайт, тридцати четырех лет, разлучена со своим мужем и двумя детьми, Бобби, семи лет, и Скоттом, восьми”. Аллен посмотрел через плечо Лейна на Коллиера, все еще крепко прижимая телефон к уху. “У нас есть прямая связь с домом. Звонят, но он не отвечает. Через минуту я снова попробую включить громкоговоритель.”
  
  Аллен прищурился, когда фары машины осветили его лицо, и подъехала еще одна машина. Парли-стрит начинала походить на общественную автостоянку. Он уже собирался крикнуть, чтобы двигались дальше, когда увидел, что Маллетт вылезает из машины.
  
  Маллетт быстро подошел. Он кивнул Аллену, затем вопросительно поднял бровь, глядя на репортера.
  
  “Мистер Лейн, главный репортер Demon Echo”, - сказал ему Аллен.
  
  Маллетт натянул свою профессиональную улыбку. “Маллетт, два "Т" и суперинтендант два "т" Маллетт, командующий подразделением демонов ”. Пока репортер записывал это, он спросил: “Как вы собираетесь это разыграть, инспектор?”
  
  “Пока заложникам ничего не угрожает, сэр, мы готовы сидеть тихо и тянуть время. Мы надеемся начать диалог с Юстасом в ближайшее время, когда я попытаюсь убедить его освободить детей. Наша цель - мирное завершение ”. Аллен сказал это громко для репортера и был рад видеть, что его слова записаны дословно.
  
  “Возможно, было бы лучше, - сказал Маллетт репортеру, - если бы вы изложили это так, как если бы я это сказал. Это мое распоряжение, и мистер Аллен действует в соответствии с ним ”. Аллен внутренне кипел от злости.
  
  “Он по-прежнему не отвечает на телефонные звонки, инспектор”, - сказал Колльер, у которого начало болеть ухо.
  
  “Всем тихо”, - крикнул Аллен. “Я попытаюсь установить контакт”. Он нажал на переключатель и поднес ко рту громкоговоритель. Его усиленный металлический голос разнесся над садами за домом. “Юстас. Это детектив-инспектор Аллен. Я хотел бы с вами поговорить ”.
  
  Со своего наблюдательного пункта в доме напротив Ингрэм, прищурившись через оптический прицел, заметил движение внутри комнаты. Он включил рацию и доложил Аллену. “Он подходит к окну, сэр”.
  
  Перепуганную женщину подтолкнули к окну. Она отвернула голову от слепящего света фар. Юстас был далеко позади нее, его рука обхватывала ее шею, в свободной руке он держал дробовик. Ингрэм немного сместил прицел влево, и крестовина оказалась точно в центре лба Юстаса. “Достаточно зрелищ, сэр. Думаю, я смогу его достать”.
  
  “Нет, сержант”, - отрезал Аллен. “Стрельбы не будет. Подтвердите”.
  
  “Подтверждаю, сэр. Стрельбы нет”. В голосе Ингрэма звучало разочарование.
  
  “Послушай меня”, - крикнул Юстас в темноту дрожащим голосом. “Я скажу это только один раз. У тебя есть тридцать минут. Я хочу машину с полным баком, я хочу, чтобы она осталась снаружи, а потом вы все отвалите ”.
  
  “Отпусти женщину и детей, Стэн, тогда мы сможем поговорить об этом”.
  
  “Нет. Они идут со мной. У тебя есть тридцать минут”.
  
  Аллен рискнул. Он поднес ко рту громкоговоритель и, продолжая говорить, направился к дому. Он хотел иметь возможность говорить, не крича. Громкоговоритель образовывал барьер между ними. “Тебе нужна какая-нибудь еда, Стэн? Мы можем распорядиться, чтобы ее прислали. На самом деле...” Прогремел выстрел, и пули разлетелись высоко по дальней стене. Женщина закричала. Дети в комнате заплакали.
  
  “Хватит, мистер Аллен. Я загнан в угол, я в отчаянии, и мне нечего терять. Просто дайте мне машину и перестаньте звонить по этому чертову телефону ”.
  
  Аллен отступил на свою прежнюю позицию. “Отключи телефон”, - приказал он.
  
  Женщину оттащили от окна.
  
  “Что ты думаешь?” Спросил Маллетт.
  
  Аллен почесал в затылке. “Я не знаю, сэр. Все мои инстинкты подсказывают мне броситься на него. Я уверен, что он не причинит вреда женщине или детям ”.
  
  “Он применил бы оружие”, - сказал Маллетт. “Если не против заложников, то против наших людей, и я не хочу, чтобы кто-то пострадал. Мы постараемся. Время на нашей стороне. Здравствуйте, кто это?”
  
  Патрульную машину занесло. Констебль Кенни и женщина вышли.
  
  “Это Сэди Юстас, жена Стэна. Я надеюсь, она сможет вразумить своего старика ”.
  
  Сэйди, в старом пальто, наспех наброшенном поверх синего платья, почти подбежала к Аллену, ее глаза горели гневом при виде вооруженных людей, прессы и софитов. “Что вы, ублюдки, с ним делаете?”
  
  “Успокойся, Сэйди”, - успокаивал Аллен. “У него пистолет, и он захватил заложников”.
  
  Сэйди повернулась спиной к Аллену и обратилась непосредственно к Маллетту. “Я вытащу его. Позвольте мне пойти туда и поговорить с ним”.
  
  Маллетт оглянулась через плечо на Аллена, который решительно покачал головой.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Маллетт. “Я не могу позволить тебе войти туда”.
  
  “Почему бы и нет? Он не причинит мне вреда. Я его жена”.
  
  “Дело в том, Сэйди, - сказал Аллен, - что ты могла бы попытаться помочь ему”.
  
  Она развернулась к нему лицом. ”Ради всего святого! Я хочу помочь ему. В этом весь смысл упражнения ”.
  
  Аллен улыбнулся своей тонкой улыбкой. “Ты могла бы попытаться помочь ему сбежать, Сэйди. Если бы ты был с ним, у него был бы дополнительный заложник, дополнительный торг ... И ты был бы заложником, в котором мы никогда не могли быть уверены, что он на нашей стороне ”.
  
  “Вы должны кому-то доверять, инспектор”.
  
  “Прости меня, Сэйди, если я не могу тебе доверять. Ты можешь поговорить с ним по телефону, если хочешь. У нас есть прямая линия. Попытайся убедить его освободить заложников, а затем выйди с поднятыми руками ”.
  
  Она кивнула в знак согласия. Аллен включил громкую связь. “Стэн. Спустись к телефону. Сэйди здесь. Она хочет поговорить с тобой”. Голос Стэна прокричал в темноту. “Ты действительно здесь, Сэйди?”
  
  “Да, Стэн”, - крикнула она в ответ. “Я хочу поговорить”.
  
  Она взяла телефон и подождала, пока ее муж спустится по лестнице с заложниками. Аллен отступил назад и, оказавшись вне пределов слышимости, поднес рацию ко рту и очень тихо вызвал Специальные подразделения 3 и 4. Как только Юстаса отвлек телефонный звонок, он захотел попытаться незаметно провести несколько человек в дом. Отдав свои распоряжения, он отошел назад. Сэйди разговаривала со Стэном.
  
  “Стэн, это я, Сэйди. Ты должен сдаться”.
  
  “И провести остаток своей жизни в тюрьме за то, чего я не совершал?”
  
  “Но, Стэн...” Ее внимание привлекло какое-то движение. Аллен, казалось, подавал знаки кому-то в саду за домом. Она повернула голову. Трое мужчин, один с револьвером, медленно продвигались к задней двери.
  
  “Есть одна вещь, о которой я должна упомянуть, Стэн”, - сказала она, стараясь, чтобы ее голос звучал ровно. “К задней двери подкрадывается полицейский со стрелком”.
  
  Аллен развернулся, разъяренный, его глаза сверкали. Он сделал рубящее движение, чтобы Эммс прервал связь. В этот момент раздался звон разбитого стекла - это ствол пистолета пробился в окно нижнего этажа. Выстрел из дробовика расколол темноту, и небольшой кустарник справа от приближающегося вооруженного полицейского рассыпался.
  
  “Назад!” - проревел Стэнли. “Следующий выстрел будет в заложников”.
  
  Трое полицейских отпрянули назад.
  
  Аллен, побелев от гнева, повернулся к Сэйди: “Ты глупая корова”.
  
  “Ты вонючий ублюдок”, - ответила Сэди, не менее разъяренная. “Ты использовал меня, ублюдок”.
  
  Маллетт бросился к нему. “Что случилось?”
  
  “Он выстрелил в одного из наших людей”. Зажужжала рация. Аллен поднес ее к уху. “Но с ним все в порядке, сэр, ни царапины”.
  
  “Верно”, - сказал Маллетт. “Мы сидим тихо. Мы ведем себя хладнокровно. Мы больше не делаем ходов”.
  
  Ингрэм вызвал Аллена по радио. “Юстас вернулся в верхнюю комнату с заложниками. Дети плачут, женщина выглядит так, словно потеряла сознание ”.
  
  “А что делает Юстас?” - спросил Аллен.
  
  “Держится подальше, сэр, расхаживает взад-вперед. Думаю, я мог бы выстрелить в него, сэр. Он в стороне от остальных ”.
  
  Аллен видел, как Сэйди напрягла слух, вслушиваясь в каждое слово. Он понизил голос. “Какое-то время мы ведем себя спокойно. Но будь готова”.
  
  Сэди ушла в темноту.
  
  Фрост разговаривал с наркоторговцами. Подходящая пара угрюмых очаровашек, которые были полны решимости говорить как можно меньше. Они не стали распространяться о соверенах. Они украли их, и это все, что от них требовалось. Они смутно представляли детали, оба, по-видимому, не могли вспомнить, где в доме они нашли монеты. А что касается количества, то если старушка сказала, что его больше, значит, корова солгала.
  
  Уэбстера послали навестить Лил Кэри. У нее не было никаких сомнений относительно количества соверенов. Почему, подумал Уэбстер, Фрост устраивает из этого такой праздник? Они поймали воров и добились признания.
  
  У мужчин не было причин лгать о том, сколько они украли; приговор за кражу был бы тривиальным по сравнению с их приговором за сбыт наркотиков, и в любом случае он действовал бы одновременно.
  
  Но Фрост продолжал придираться к этому, пережевывая снова и снова. Это было долгожданное развлечение, когда Уэллс просунул голову в дверь.
  
  “К вам леди, мистер Фрост”, - сказал сержант своим официальным голосом.
  
  “Я еще не разделся”, - сказал Мороз. “Кто там?”
  
  Это была Сэйди Юстас. Она выглядела ужасно. Она плакала, и ее волосы были в беспорядке. Она отказалась от предложенного чая, но взяла одну из сигарет Фроста. “Они заперли Стэна в доме на Фарли-стрит”.
  
  “Я так и слышал, Сэйди. Боюсь, я ничего не могу с этим поделать”.
  
  “Эти ублюдки хотят убить его, Джек. Они не собираются отпускать его живым. Ты должен помочь”.
  
  Фрост скрестил руки на груди и наклонился вперед над своим столом. “Это не мое дело, Сэйди. Это дело мистера Аллена. Может, он и ублюдок, но он натурал. Он не допустит, чтобы со Стэном что-нибудь случилось.”
  
  “Посмотри на меня, Джек. Я в чертовом отчаянии”. Она подняла лицо, осунувшееся и заплаканное. “Уведи его оттуда, пожалуйста!”
  
  Фрост открыл дверь и крикнул сержанту Уэллсу. “Какие последние новости об осаде?”
  
  “Теперь Стэнли угрожает убить заложников одного за другим, если его требования не будут выполнены к полуночи”.
  
  “Он не это имел в виду, Джек, это просто блеф”, - выпалила Сэйди. Фрост жестом велел ей замолчать.
  
  “И каковы его требования?” он спросил Уэллса.
  
  “Быстрая машина, полностью заправленная, никакой погони и один из заложников, который поедет с ним. Мы ни за что не дадим ему этого ”.
  
  Фрост закрыл дверь. Было половина двенадцатого. Он достал открытую упаковку соленого арахиса из ящика для входящих и вытряхнул несколько орешков себе на ладонь. Он ничего не мог сделать для Стэна, совсем ничего. Но ему хотелось, чтобы Сэйди не смотрела на него так. Он вздохнул и отправил в рот соленый арахис.
  
  “Хорошо, Сэйди, что именно ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Вытащи Стэна оттуда живым, Джек, и назови свою цену”.
  
  “Моя цена - 20 за короткое время, 50 за всю ночь, но я готов сделать это бесплатно, если ты будешь обращаться со мной нежно ”. Он встал.
  
  “Ты сделаешь это?” - ахнула Сэйди.
  
  “Если смогу, любимая, но многое зависит от Стэна. Если он вышибет мне мозги, когда я буду подниматься по лестнице, тогда мне, возможно, придется тебя подвести”.
  
  “На это нет никаких шансов, Джек. Он доверяет тебе”.
  
  “Тогда он еще больший дурак, чем я его принимаю”.
  
  Он снял с вешалки свой макинтош, затем медленно намотал шарф на шею, надеясь, что Уэллс ворвется в комнату в последнюю минуту, как кавалерия Соединенных Штатов, и объявит, что Юстас сдался.
  
  “Я собираюсь влипнуть в неприятности, сынок”, - сказал он Вебстеру, застегивая последнюю пуговицу. “Если хочешь посмеяться, пойдем со мной. Если ты хочешь сохранить свой нос чистым ... оставайся здесь, с Сэйди. ”
  
  “Я, черт возьми, здесь не останусь”, - вызывающе заявила Сэди. “Я иду с тобой”.
  
  “Какой у тебя план?” - спросил Вебстер.
  
  “План?” - спросил Мороз. “С каких это пор я вообще строю планы? Я просто вмешаюсь и буду надеяться на лучшее”.
  
  Вебстер потянулся за своим пальто. “Я пойду с тобой”.
  
  “Ты тоже чертов дурак!” - сказал Фрост.
  
  Ситуация на Фарли-стрит внезапно ухудшилась. Юстас проявлял признаки срыва. Последняя попытка Аллена поговорить с ним закончилась тем, что стрелявший выкрикивал оскорбления, дико размахивал пистолетом и демонстрировал все признаки потери контроля. Теперь возникла серьезная обеспокоенность за безопасность заложников. Действительно, Юстас повторил свою угрозу убить их одного за другим, если машина не будет готова и ждать ровно в полночь.
  
  Теперь Аллен возлагал надежды на план проникновения нескольких человек в дом, прорубив путь на крышу из соседнего помещения. Это происходило очень медленно, так как задачу нужно было выполнять бесшумно, а крайний срок быстро приближался к полуночи.
  
  И, как будто ему было недостаточно поводов для беспокойства, теперь ему приходилось бороться с этим полоумным Мороз. Этот человек ворвался сюда с каким-то безрассудным планом, предполагавшим, что он проникнет внутрь и отговорит Юстаса.
  
  “Ни за что, Фрост. Мне не нужны никакие кровавые герои, спасибо. Этот человек доволен тем, что его спускают с крючка. Ему не терпится найти повод кого-нибудь убить”.
  
  Он отошел и связался по рации с людьми, работающими на крыше, чтобы сообщить о ситуации. “Мы медленно продвигаемся туда, - сказали ему, - но продолжаем натыкаться на препятствия. Здесь повсюду трубы и стальные балки ”. Когда он снова обернулся, Инея уже не было;
  
  “Где мистер Фрост?” - спросил он констебля, охранявшего вход в заднюю часть сада.
  
  Констебль указал пальцем. “В саду, сэр. Пытаюсь добраться до дома”.
  
  “Какого черта ты его не остановил?”
  
  “Остановите его, сэр? Он сказал, что вы дали разрешение”.
  
  “Мистер Аллен!” Ингрэм вызывал по радио. “Я вижу кого-то в саду, сэр”.
  
  “Я знаю. Это все тот чертов дурак Фрост!”
  
  Иней покрывал его лицо, медленно продвигаясь к задней двери. Стэн не был убийцей. Он знал, что не выстрелит, точно так же, как знал, что не выстрелит тот накачанный наркотиками парень в банке, тот, кто проделал пулевое отверстие у него в щеке.
  
  Он полз по мокрой траве и жалел, что вообще начал это делать. Что-то потянуло его за шею. Он замер, затем очень медленно огляделся. Розовый куст зацепил его шарф. Он снял его с шеи и оставил позади.
  
  Инспектор Аллен почувствовал, что кто-то стоит рядом с ним, пытаясь привлечь его внимание. “Я занят”, - отрезал он. Затем он увидел мерцающее серебро. “Извините, суперинтендант ... Не знал, что это вы”.
  
  “Что за позиция?… Это Мороз? Вы, конечно, не разрешали Морозу ...?”
  
  Аллен прервал его. “Я сказал ему не делать этого, сэр ... конкретно сказал ему не делать этого. Он ослушался моего приказа, и теперь я трачу свое время, пытаясь предотвратить гибель его и заложников по его собственной глупости.”
  
  Челюсть Маллетта сжалась. Это было невыносимо. Это стало последней каплей. Он почувствовал, как нерв у него на лбу начал пульсировать. “Уберите его оттуда”, - рявкнул он.
  
  “Мы не можем, сэр”, - ответил Аллен. “У него нет рации. Если бы мы крикнули ему, это привлекло бы внимание Юстаса”.
  
  “Мне на это наплевать”, - сказал Маллетт. “Если он хочет рисковать своей дурацкой шеей, это его дело, но я не позволю ему рисковать жизнями заложников. Перезвони ему.”
  
  Аллен вздохнул, но потянулся за громкоговорителем и поднес его к губам. На заднем плане хлопнула дверца машины. Его вызвало радио. Он включил его и послушал, затем повернулся к суперинтенданту. “Главный констебль здесь, сэр ... направляется к нам”.
  
  Маллетт опустил руку, державшую громкоговоритель. “Подождите, инспектор. Я не хочу, чтобы шеф знал, что у нас разногласия в рядах”.
  
  Аллен поставил громкоговоритель на землю. Маллетт начал стряхивать невидимые пылинки со своей формы и приглаживать усы. Аллен взъерошил волосы и ослабил галстук. Он подумал, что на главного констебля больше произвел бы впечатление полицейский, выглядящий так, словно он работал, чем безукоризненный портновский манекен.
  
  Старший констебль бодро подошел, хлопая перчатками по ноге. “Пожалуйста, короткую информацию, мистер Маллетт”. Маллетт только начал объяснять, когда шеф полиции заметил Фроста. “Боже милостивый! Это инспектор Фрост?”
  
  Фрост, с мокрым от пота телом и ноющими конечностями, добрался до задней двери. Он потянулся, пока его рука не коснулась дверной ручки. Он осторожно повернул ее. Ручка повернулась, но дверь была заперта изнутри на двойной засов. Стэн не был глупым! Он пожалел, что не придумал, как попасть внутрь, прежде чем решиться на этот безумный шаг. Каким же чертовым дураком он выглядел бы, если бы, даже не преодолев первое препятствие, теперь должен был пробираться обратно и столкнуться с гневом Аллена.
  
  Следующим, что нужно было попробовать, было кухонное окно. Плотно прижимаясь к стене, он осторожно поднялся и двинулся к нему. Это была старомодная створка, и, прижавшись лицом к стеклу, он увидел, что защелка заперта изнутри. Чтобы отстегнуть его, ему пришлось бы разбить стекло, но мог ли он разбить его, не привлекая внимания Стэна и его дробовика? Он огляделся в поисках чего-нибудь, что можно было бы использовать. На клумбе у его ног лежала половинка кирпича. Он вытащил ее, снял макинтош и завернул в него.
  
  Аллен, прищурившись через бинокль ночного видения, не смог разглядеть, что задумал Фрост. Ответ ему дал Ингрэм, связавшийся по рации. “Он собирается разбить окно, сэр”.
  
  Чертов идиот! Как только Юстас услышит звон разбитого стекла, он может выместить это на заложниках. Он может даже высунуться из окна и застрелить Мороза… Искушение позволить этому случиться было быстро отброшено, и Аллену стало стыдно за то, что он даже рассматривал это. Им придется отвлечь внимание, и быстро. Он связался по рации со всеми окружающими подразделениями. Когда он подал сигнал, они должны были включить клаксоны и сирены и продолжать движение, пока не прикажут остановиться. Он надеялся, что это заглушит звук бьющегося стекла или, по крайней мере, отвлечет Юстаса на достаточно долгое время, чтобы Фрост успел проникнуть внутрь.
  
  Приложив полевой бинокль к глазам, Аллен наблюдал. Фрост держал в руке завернутый кирпич. “Аллен, всем подразделениям… Приготовиться”.
  
  Фрост закрыл глаза, повернул голову и отбросил кирпич ...
  
  “Сейчас!” - закричал Аллен. Какофония разорвала ночной воздух на тысячу кусочков.
  
  “Прекратите этот чертов шум!” - закричал Юстас, снова таща женщину к окну.
  
  “Выключен”, - сказал Аллен. Внезапно шум прекратился.
  
  Контрастирующая тишина была настолько осязаемой, что ее почти можно было потрогать.
  
  Стиснув зубы, Фрост просунул руку сквозь разбитое оконное стекло и потянулся к защелке. Игла из битого стекла полоснула его по запястью. Черт. Он почувствовал, как стекает теплая кровь. Он откинул задвижку, затем нащупал нижнюю часть окна, которое раздраженно заскрипело, когда он поднял его. Его колено уперлось в подоконник, послышался еще один удар битого стекла, затем он оказался внутри темной кухни.
  
  “Он внутри”, - крикнул Аллен. Теперь у них не было с ним контакта. Все, что они могли сделать, это подождать и посмотреть.
  
  “Отличная работа, мистер Аллен”, - сказал главный констебль.
  
  “Да ... Отличная работа”, - поспешно добавил Маллетт.
  
  Со своего наблюдательного пункта через дорогу Ингрэм снова вызвал Аллена по рации. “Сэр. У меня четкий, непрерывный обзор Юстаса из окна. Разрешите открыть огонь?”
  
  “Нет, черт бы тебя побрал”, - рявкнул Аллен. “Только по моему особому приказу”. Он повернулся к главному констеблю. “Я пытаюсь довести это дело до успешного завершения без единого выстрела со стороны полиции, сэр”.
  
  “Я вполне согласен”, - сказал главный констебль, кивая.
  
  “Всю дорогу”, - эхом повторил Маллетт, чувствуя себя несколько обделенным.
  
  Фрост присел на корточки в затемненной комнате и пожелал, чтобы из раны на запястье перестала сочиться липкая струйка. Ощущение было такое, словно из него вытекли галлоны крови, и это напомнило ему о том, как древние римляне совершали самоубийства. Его колено было мокрым, липким и шершавым от вонзившихся в него осколков стекла. В целом, своим эффектным появлением он устроил настоящий беспорядок.
  
  Перед ним была дверь. Он, прихрамывая, подошел к ней и осторожно толкнул ее.
  
  Он мог разглядеть покрытую ковром лестницу, ведущую в верхние комнаты. Хорошо. Ковер должен приглушать звук его приближения. Его импровизированный план состоял в том, чтобы прокрасться в комнату, зайти Стэну за спину и повалить его на землю, чтобы он не смог воспользоваться дробовиком. В его голове прокручивалось несколько разных версий этой встречи, но каким-то образом все они, казалось, заканчивались тем, что Стэн оказывался на нем сверху, а ствол дробовика упирался ему до середины носа. Но сейчас было не время для пессимизма.
  
  Он подошел к подножию лестницы и прислушался. Наверху все казалось тихим. Он попробовал подняться на первую ступеньку, осторожно отставив ногу в сторону, чтобы не скрипеть. Затем на другую. Капля крови упала на ковер на лестнице, отмечая его продвижение. Он остановился и прислушался. Ничего!
  
  Следующая ступенька, затем следующая. Его приближение было абсолютно беззвучным.
  
  SAS не смогла бы сделать это лучше.
  
  Он поднял голову, чтобы подняться на последнюю ступеньку, и его сердце внезапно остановилось. На него смотрело испуганное лицо женщины. Рука обхватила ее за шею. Ей под подбородок уперлось дуло дробовика. Позади нее дергающийся Стэнли Юстас, его палец дрожит на спусковом крючке.
  
  “Черт!” - сказал Мороз. “Я не думал, что ты меня слышишь”.
  
  “Одно движение вне очереди, мистер Фрост, - сказал Стэн, - и я нажимаю на курок”. И он еще сильнее прижал дуло к подбородку женщины. “Теперь поднимайтесь!” Фрост никогда раньше не видел этого человека таким напряженным. Он был на волосок от срыва.
  
  “Хорошо, я иду”, - сказал Мороз. “Не делай глупостей”.
  
  Оттащив женщину назад, Стэнли повел Фроста в спальню. На стульях у стены сидели двое перепуганных маленьких мальчиков.
  
  Юстас отвел пистолет от горла женщины и оттолкнул ее от себя. “Иди и сядь со своими детьми и не двигайся, слышишь? Не двигайся и ни слова”. Он повернул пистолет так, чтобы прикрыть Инея.
  
  “Меня прислала Сэйди”, - сказал Фрост. “Она сказала, что ты будешь рад меня видеть. Я бы не пришел, если бы знал, что все так обернется”.
  
  “Я хочу машину”, - сказал Юстас. “Машину для побега. И они должны пообещать, что не будут преследовать меня”.
  
  “Сэйди сказала, что если я поднимусь сюда, вы отпустите заложников”, - сказал Фрост.
  
  “Нет. Они мне нужны!” Его палец то касался спускового крючка, то опускался.
  
  “Они тебе не нужны, Стэнли. Если тебе нужен заложник, у тебя есть я. Кроме того, у тебя нет ни малейшего намерения причинять им вред, а эти дети должны быть в постели ”.
  
  Аллен положил трубку. “Юстас говорит, что отпускает женщину и детей, но Фрост остается”.
  
  “Это отличные новости”, - сказал Маллетт.
  
  “Неужели?” - пробормотал Аллен. “Все, что мы сделали, это поменяли одну пару заложников на другую. Мы вернулись к тому, с чего начали”.
  
  “Джек Фрост заставит Стэнли выйти, не волнуйся”, - подхватила Сэйди. “Он не позволит вам, ублюдки, убить его”.
  
  Констебль Колльер, наблюдавший за садом, взволнованно позвал Аллена. “Заложники сейчас выходят, сэр”.
  
  Фрост потянулся за сигаретами. “Стэн, если я достану сигарету, пообещай, что не прострелишь мне голову”.
  
  Пистолет двигался в руке Фроста, ныряя в карман. Стрелок покачал головой, когда ему предложили пакет. “Отказался от него”.
  
  Фрост щелкнул зажигалкой. “Хотел бы я это сделать, Стэнли”. Он затянулся сигаретой и позволил дыму наполнить легкие, затем медленно выдохнул. “Ты должен дать себе немного времени, Стэн. Почему не сейчас?”
  
  “Я хочу машину, бензин...”
  
  Фрост нетерпеливо махнул рукой. “Ты чертовски хорошо знаешь, что они тебе его не отдадут. У них там пресса и телекамеры, все ждут счастливого конца, когда мошенник проиграет и полиция выйдет на первое место. мистер Маллетт надеется на другой счастливый конец - ты вышибешь мне мозги. Но они ни за что не позволят тебе сесть в мотор и уехать ”. Все тело мужчины начало трястись. “Если эти ублюдки хотят драки, я дам им ее. Они подставили меня. Я никогда не прикасался к этой меди ”.
  
  Ожидание и слоняние без дела делали Маллетта нетерпеливым. “Что происходит, Аллен?”
  
  Аллен хотел, чтобы Маллетт вернулся в офис и перестал быть занозой. Все это стояние у него за спиной, беспокойство и ожидание, что что-то произойдет только потому, что рядом был великий главный констебль, действовало ему на нервы. Он связался по рации с Ингрэмом. “Что происходит, сержант?”
  
  “Мистер Фрост у окна, сэр, Юстас далеко позади, пистолет направлен на инспектора. В данный момент нет шансов выстрелить, сэр, я могу попасть в мистера Фроста. Подождите, сэр, что-то происходит ...”
  
  “Бог мне свидетель, ” сказал Юстас, и палец на спусковом крючке опасно задрожал, “ я никогда не прикасался к этому полицейскому. Я даже не видел его в тот день. Вы должны мне поверить”.
  
  “Стэнли, ” смущенно сказал Фрост, - с пистолетом, упертым мне в живот, я готов поверить во что угодно”.
  
  Стэнли рассмеялся. Надрывный смех. “Он даже ни черта не заряжен, мистер Фрост”.
  
  “Что?”
  
  “Я выпустил свой последний патрон полчаса назад. Он пуст - посмотри”. Его палец напрягся на спусковом крючке, чтобы продемонстрировать это.
  
  Рука Фроста взметнулась, чтобы выбить пистолет, на случай, если Стэн ошибся, но даже когда он пошевелился, по ушам ударил взрыв. Стэнли в ужасе уставился на него с открытым ртом, ткнул обвиняющим пальцем в Фроста и рухнул вперед, его рвало кровью, красное пятно на его груди расползалось, расползалось…
  
  “Вызовите скорую помощь!” - крикнул Фрост, когда вооруженные полицейские ворвались в комнату. Он обхватил голову Стэнли руками. Снаружи безудержно кричала женщина - Сэди Юстас.
  
  “Вы, глупые болваны!” - заорал Фрост. “Пистолет не был заряжен. Вы, глупые болваны ...”
  
  Ингрэм произвел выстрел.
  
  Они вынесли тело Стэнли на носилках, красное одеяло было натянуто, чтобы прикрыть его лицо. Когда Фрост вышел, Сэди бросилась на него. “Ты ублюдок, ты позволил им убить его”. Вебстер и женщина-полицейский удерживали ее. Фрост пошел дальше. Он ничего не мог ей сказать.
  
  Возвращаемся в комнату, на вскрытие.
  
  “Он даже не был заряжен”, - сказал Фрост.
  
  “Я не знал”, - сказал Ингрэм. “Я видел, как он нажимал на курок. Я не знал”.
  
  “Вам не положено знать, сержант”, - отрезал Аллен. “Если убийца направляет пистолет на офицера полиции, а затем нажимает на курок, вы вправе предположить, что пистолет заряжен”.
  
  “Я вполне согласен”, - сказал Маллетт. “Человеком, который упрекает себя, должен быть ты, Фрост. Ты поставил всю эту операцию под угрозу из-за своей дешевой тактики. Мы поговорим об этом подробнее в моем офисе, первым делом завтра утром.”
  
  “Да, сэр”, - сказал Фрост. Стэн мертв. Сэди овдовела. Это было все, что имело значение. Он сел в кресло и закурил сигарету.
  
  “Сейчас нам лучше встретиться с прессой”, - сказал Маллетт Аллену. Он вздохнул. “Жаль, что этот чертов дробовик не был заряжен. Из этого получилась бы великолепная история”. Они вышли вместе.
  
  Фрост выпустил струйку дыма и посмотрел на Ингрэма сквозь дымку. Сержант выглядел разбитым.
  
  “Я думал, он собирается убить тебя. Я видел, как он нажимал на курок. Я не знал, что пистолет был разряжен”.
  
  “Садись”, - сказал Фрост. “Я думаю, нам следует поговорить”.
  
  Ингрэм сел.
  
  “Это полный бардак, не так ли, сынок?” - сказал Фрост.
  
  “Да”, - пробормотал Ингрэм.
  
  “Я надеялся, что это сделал парень по имени Доусон”, - сказал Фрост. “Дейв Шелби убивал свою жену. Но у Доусона было алиби. Он был на каком-то соревновании по стрельбе до позднего вечера.”
  
  “О”, - сказал Ингрэм.
  
  Фрост прикурил вторую сигарету от первой. “Он состоит в том же стрелковом клубе, что и ты. На самом деле, в тот день вы оба были на соревнованиях по стрельбе из пластилина, но ушли рано, даже не позанимавшись спортом. Секретарь клуба сказала мне. Он сказал, что вы ушли незадолго до пяти с дробовиком под мышкой.”
  
  “Я чувствовал себя недостаточно хорошо, чтобы стрелять”, - сказал Ингрэм.
  
  “Так сказала секретарша”, - согласился Фрост. Он достал из кармана пачку фотографий и положил их на маленький столик перед собой. “Шелби тоже отшил твою жену, не так ли?”
  
  Сержант вскочил. “Как ты смеешь, свинья!..”
  
  “Тебе не обязательно разыгрывать спектакль для меня, сынок, - устало сказал Фрост, - я недостойный зритель”. Он перебрал фотографии и вытащил одну. “Это Шелби с женой Доусона. Снимок сделан во вторник днем. Если вы перевернете его, то увидите, что на всех этих моментальных снимках напечатан номер. Это номер семь”. Он порылся в поисках другого, который перевернул лицевой стороной вниз. “Это номер восемь, что означает, что он был сделан после другого”. Он перевернул его. “Леди с Шелби - это ваша жена, не так ли?”
  
  Ингрейн уставился на фотографию. Две обнаженные фигуры сцепились. Он ничего не сказал.
  
  “Это, должно быть, было сделано во вторник вечером”, - продолжил Фрост. “Это не могло быть намного позже, потому что на следующий день он был мертв”.
  
  Детектив-сержант, казалось, не мог оторвать глаз от фотографии.
  
  Фрост продолжал. “Ты был на вечеринке во вторник вечером, так что Шелби была чиста от подозрений. Он припарковал свою патрульную машину вне поля зрения возле туалетов и направлялся к вам домой, когда заметил, что решетка радиатора сломана. Он был почти достаточным полицейским, чтобы провести расследование, и он нашел тело Бена Корниша. В ту ночь он был очень беспокойным. Я думал, он что-то задумал, но ему просто не терпелось поскорее отправиться развлекаться с твоей Стеллой и своей камерой.”
  
  Ингрэм взял фотографию, затем перевернул ее лицевой стороной вниз. “Я никогда не знал, что это происходит”, - сказал он.
  
  С усталой грустью Фрост покачал головой. “Ты сделал это, сынок. Вот почему ты убил его”.
  
  “Его убил Юстас”, - сказал Ингрэм. “Блокнот Шелби был найден возле его машины”. Он отмахнулся от предложенной Фростом сигареты.
  
  “Трава на том поле была мокрой от росы”, - сказал Фрост. “Предполагалось, что блокнот пролежал там всю ночь, но он был абсолютно сухим. В то время я никогда не подбирал ветки, но я медлительный старый хрыч. Их бросили туда за несколько минут до того, как ты нашел их, мой сын.”
  
  “Нет”, - сказал Ингрэм.
  
  Фрост промокнул рану на запястье. “Трудно избавиться от всех следов крови. Вы, вероятно, долго чистили свой мотор изнутри, но держу пари, судебно-медицинской экспертизе не потребовалось бы много времени, чтобы найти то, что вы упустили. Шелби, должно быть, истекала кровью, как свинья ”.
  
  Зазубренные голубые вспышки снаружи, когда пресса фотографировала Аллена и Маллетта.
  
  “Шелби и ваша жена ожидали, что вас не будет на вашем матче по стрельбе в среду днем. Но вы заподозрили неладное и ушли пораньше. Ты прокрался в дом и застал их вдвоем, выбивающимися к чертовой матери из кроватных пружин. Это то, что произошло, сынок?”
  
  Ингрэм уставился в пол, а затем был вынужден отвернуть голову, когда обнаружил, что его взгляд сосредоточен на окровавленном участке пола, где лежал Юстас.
  
  “Нет. Я не ловил их на месте преступления, мистер Фрост. Я не хотел. Я подозревал, что происходит, но не хотел в это верить. Я вернулся пораньше и увидел патрульную машину Шелби на боковой улице. Я припарковался рядом и пошел к дому. Жалюзи в нашей спальне были опущены. Я не хотел заходить внутрь. Я не хотел в это верить. Но через некоторое время дверь открылась, и он вышел, ухмыляясь во все свое чертово лицо. Увидев меня, он бросился к своей машине и с ревом умчался. Я последовал за ним, и в конце концов мне удалось заставить его остановиться на Грин-лейн ”.
  
  “Где мы нашли его брошенную полицейскую машину?” Подсказал Фрост.
  
  “Да. Я был вне себя от ярости. Я хотел причинить ему боль. Он смеялся, дразнил меня. Он сказал, что если я не смог удовлетворить Стеллу, неудивительно, что ей пришлось обратиться к настоящему мужчине ”. Он заколебался, не желая продолжать. “Я бы не отказался от сигареты, если у вас есть, инспектор”.
  
  Фрост протянул ему пачку, затем зажег для него сигарету.
  
  “Продолжай, сынок. Я хороший слушатель”.
  
  “Дробовик был на заднем сиденье. Я только хотел напугать его до чертиков. Думаю, это все, что я имел в виду. Я даже не помню, как нажал на курок. Боже, его лицо! В своих снах я вижу его лицо!” Он вздрогнул.
  
  “Зачем ты затащил его в свою машину?” - спросил Фрост. “Почему ты его не оставил?”
  
  “Я собирался отвезти его в больницу, но вскоре увидел, что было уже слишком поздно. Я нашел укромное место, чтобы бросить его, вымыл машину и поехал домой. Я спросила Стеллу: “У тебя был хороший день?” и она ответила: “Да, немного походила по магазинам и испекла торт”. И она спросила, хорошо ли у меня прошел день, и я ответил: “Чудесно”. Мы оба сорвались с места ”.
  
  Фрост пожал плечами. “Я бы сделал то же самое, сынок”.
  
  “Я не знаю, как долго, я думал, смогу молчать. Я хотел кому-нибудь рассказать. Я был уверен, что все это выплывет наружу”.
  
  “А потом вы услышали о Стэне Юстасе и вооруженном ограблении”.
  
  “Да. Все, кроме тебя, предполагали, что Юстас убил Шелби. Я хотел, чтобы подозрение пало на него. Мне все равно пришлось избавиться от блокнота, я нашел его в своей машине ”.
  
  “Значит, вы подбросили ложные улики?”
  
  Пауза. “Да”.
  
  “Так что, должно быть, для тебя это просто находка теперь, когда Стэн Юстас мертв и не может рассказать свою версию”.
  
  “Вы должны поверить мне, мистер Фрост. Я действительно думал, что он собирается убить вас. Вот почему я стрелял без всякой другой причины, вы должны мне поверить ”.
  
  “Предположим, я вытащил бы Юстаса из этого дела живым и его обвинили бы в убийстве Шелби. Что тогда? Ты бы признался во всем?”
  
  Ингрэм удрученно склонил голову. “Я не знаю. Я действительно не знаю. Все, что я знаю, это то, что я не хотел убивать Шелби, но он мертв. Теперь Юстас мертв, и все верят, что это сделал он. Разве мы не можем оставить все как есть?”
  
  Фрост ущипнул себя за покрытую шрамами щеку, пытаясь вернуть в нее немного жизни. “Это был бы хороший и легкий выход, не так ли, сынок? Проблема в том, что я полицейский. Возможно, не очень хороший, но все же полицейский. Я действительно не знаю, почему я стал полицейским, но в одном я уверен: я стал полицейским не для того, чтобы закрывать глаза на подброшенные улики - или позволить мертвецу, даже если он был мошенником, быть ошибочно обвиненным в убийстве. Твой путь был бы легким. Это сделало бы всех счастливыми. Но это было бы неправильно, сынок. Я просто не смог бы этого сделать ”.
  
  Ингрэм вынул сигарету изо рта и швырнул ее в открытое окно. “Это должны были быть вы, мистер Фрост, не так ли?”
  
  “Боюсь, что так, сынок”, - извиняющимся тоном пробормотал Фрост. “Я всегда рядом, когда я не нужен”.
  
  “Так что же вы собираетесь делать ... арестовать меня?”
  
  Фрост покачал головой. “Будет лучше, если я не буду этого делать, сынок. Гораздо лучше, если меня не впутывать в это. Поскольку это ты застрелил бедного старого бесполезного Юстаса, добровольное признание может заставить людей с дурными намерениями менее задумываться о твоих мотивах. Что ты думаешь? ”
  
  Ингрэм кивнул.
  
  “И я был бы намного счастливее, если бы нам не пришлось вмешивать в это все это”.
  
  Фрост показал фотографии. “Вдова Шелби достаточно настрадалась”.
  
  Ингрэм снова кивнул.
  
  “Так что не впутывай в это мое имя. Сделай это добровольным признанием, все по-своему. Тебе будет намного проще ”.
  
  Ингрэм тяжело поднялся со стула и медленно направился к двери. Он остановился, словно собираясь что-то сказать, но покачал головой и вышел, плотно закрыв за собой дверь.
  
  Фрост вздохнул и посмотрел на часы. Шарканье ног заставило его повернуть голову. Вебстер стоял, прислонившись к стене в углу комнаты.
  
  “Привет, сынок. Не знал, что ты там. Давно ты там?”
  
  “Не очень долго, сэр”.
  
  Сэр? Это был первый раз, когда Вебстер назвал Фроста ‘сэр’
  
  “Я полагаю, ты ничего этого не слышал?”
  
  Вебстер помолчал, затем солгал. “Нет, сэр, ни слова”.
  
  “Так я и думал”, - солгал Фрост. Он встал. “Давай ляжем пораньше, сынок. Утром мне первым делом нужно отчитаться перед Маллеттом за дерьмовость, и я не хочу продолжать зевать ему в лицо.”
  
  Субботняя дневная смена
  
  Фрост сидел в своем кабинете и курил, ожидая вызова в кабинет командира дивизии. Семь минут десятого. Маллетт продлевал агонию, заставляя его потеть.
  
  Новость об аресте Ингрэма потрясла всех. Очевидно, он подошел к детективу-инспектору Аллену посреди пресс-конференции и признался в случайном убийстве Дейва Шелби. Этот еще один удар по престижу округа Дентон, последовавший за фиаско со стрельбой в теперь оправданного Стэна Юстаса, раздул пламя ярости Маллетта. Фрост не с нетерпением ждал предстоящего интервью.
  
  Стук в дверь. Вызов в камеру пыток, подумал он. Но это удовольствие было еще впереди.
  
  “К вам леди”, - объявил Джонни Джонсон.
  
  Он надеялся и молился, чтобы это была не Сэйди. Не этим утром. Он не мог встретиться с ней взглядом.
  
  Дамой была миссис Корниш, с прямой спиной, одетая в траурное черное и сжимающая уродливую коричневую сумочку. Фрост вскочил на ноги, чтобы стряхнуть мусор со стула, чтобы она могла сесть.
  
  “Тогда что привело тебя сюда, ма?”
  
  В ответ она расстегнула застежку сумочки и достала маленький бумажный пакет. Она высыпала его содержимое на его стол.
  
  Соверены, все отчеканенные в правление королевы Виктории. Фрост пересчитал их. Их было сорок один.
  
  Он недоверчиво посмотрел на нее. “Где ты это взяла?”
  
  “Я украла их из жестяной коробки в пианино Лил Кэри”, - сказала она. “Всего их было семьдесят девять”.
  
  “А что случилось с остальными?” Спросил Мороз.
  
  “Их забрал Бен”.
  
  “Ben?”
  
  Она кивнула. “Во вторник вечером он ворвался в дом, выпрашивая у меня денег на наркотики. Он был в ужасном состоянии. Он не мог унять дрожь и выглядел так, словно не ел несколько дней. Я сказал, что дам ему еды, но не денег. Я оставил его одного, а сам спустился в магазин на углу за яйцами. Когда я вернулся, дом был перевернут вверх дном, а Бен исчез. Он забрал один из мешочков с соверенами. Другой мешочек был слишком хорошо спрятан, иначе он забрал бы и его ”.
  
  “В котором часу это было?”
  
  Она захлопнула сумочку. “Чуть позже девяти”.
  
  Чуть позже девяти! Все детали складывались вместе. Он мог себе это представить. Бен спешит из дома, отчаянно желая не опоздать на встречу с двумя наркоторговцами, соверены набиты в карманы этого рваного грязного пальто, их достаточно, чтобы купить много маленьких пакетиков. Но он ничего не купил. К половине десятого он был мертв.
  
  А вчера были арестованы двое наркоторговцев с соверенами при себе.
  
  Теперь это имело смысл. Для них лучше ложно признаться в краже со взломом, чем рисковать быть связанными монетами с убийством.
  
  “Эти ублюдки убили моего сына”, - сказала миссис Корниш.
  
  Фрост сгреб монеты обратно в сумку. “Давайте проясним наши основные факты. Вы никогда не крали монеты se у старой мамы Кэри. Возможно, Дэнни или даже твоя невестка - я заметил в пианино Лил ее семейную книжку с пособиями, но не ты, ма.”
  
  Она встретила его взгляд и вызывающе выпятила подбородок. “Это была я. Я поклянусь в этом в суде”.
  
  Зазвонил внутренний телефон. Мисс Смит сообщила ему, что командир дивизии хочет его сейчас принять.
  
  “Скажи ему, чтобы подождал”, - сказал Мороз.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"