Блок Лоуоренс : другие произведения.

Решение Детвейлера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Решение Детвейлера
  Отрывок: Грабитель, который считал ложки
  
  
  
    
  Решение Детвейлера
  Лоуренс Блок
  
  
  
  
  
  ИНОГДА ВЫ ПРОСТО не можете выиграть, проиграв. Дела в магазине «Fine Fashion for Men Dettweiler Bros. Fine Fashion for Men» шли настолько плохо, что однажды вечером в четверг Сет Деттвайлер вернулся в магазин и вылил пятигаллонную канистру неэтилированного бензина там, где, по его мнению, он принесет наибольшую пользу. Он закурил свежую сигарету «Филип Моррис Кинг Сайз» и поставил ее на край прилавка так, чтобы она горела пару минут, а затем разбалансировалась настолько, что упала в лужу бензина. Затем он сел в «Олдсмобиль», которому оставалось около пяти дней до уведомления о возвращении во владение, и поехал домой.
  Лучшего пожара, обрушивающего напалм на бумажную фабрику, не придумать. Когда это будет сделано, вы сможете просеять этот пепел и не найти даже пуговицы на воротнике. Это был, вне всякого сомнения, самый впечатляющий тотальный пожар, который когда-либо видел округ Шайлер, настолько, что компания Maybrook Fidelity Insurance отнеслась бы к урегулированию иска с некоторой осторожностью при обычных обстоятельствах. Но там не было ни малейшего подозрения в поджоге, потому что какой тупой болван пойдет и сожжет свое предприятие через целую неделю после того, как его страховка от пожара истекла?
  Никакого обмана.
  Видите ли, это был брат Сета Портер, который отвечал за оплату счетов и все такое, а чуть больше месяца назад наступил срок выплаты по страховке от пожара, и Портер некоторое время смотрел на счет, на банковский баланс и туда-сюда. а затем он положил счет в ящик. Через две недели пришло уведомление с напоминанием, а еще через две недели появилось уведомление о том, что льготный период истек и страховка больше не действительна, а еще через неделю случился один настоящий адский костер.
  Сет и Портер всегда хорошо ладили. (Они, говорили люди, во многом похожи друг на друга. Особенно Портер.) Сету было сорок два года, и у него было длинное лицо Деттвейлера, венчающее выдающуюся челюсть Ван Дайна. (Их мать была Ван Дайн, родом с другого конца Оук-Фолс.) Портеру было тридцать девять лет, у него было такое же стильное лицо и челюсть. У них обоих были черные волосы, которые лежали на головах ровно, как крем для обуви, небрежно нанесенный. У Сета волос осталось больше, чем у Портера, несмотря на то, что он был старше брата на три года. Я мог бы описать их подробнее, вплоть до шрамов, бородавок и всяких отличительных знаков, но я думаю, вам будет приятно читать все это примерно так же, как мне приятно это писать, то есть меньше, чем несколько. Итак, давайте продолжим.
  Я говорил, что они неплохо ладят, редко повышают голос друг на друга, редко серьезно расходятся во мнениях по каким-либо вопросам. Пожар не полностью изменил привычки всей жизни, но нельзя было честно сказать, что он каким-то образом улучшил их отношения. Надо признать, что это вызвало определенное напряжение.
  «Чего я не могу понять, — сказал Сет, — так это того, как человек, который настолько глуп, что допустил истечение срока действия страховки от пожара, может оказаться еще большим дураком, не сказав об этом своему брату. Вкратце, вот чего я не могу понять».
  «Что меня поражает, — сказал Портер, — так это то, как тот же человек, у которого хватает наглости уволить коммерческое предприятие ради страховки, делает это, не посоветовавшись со своим партнером, особенно когда его партнером оказывается его брат».
  «Все, что я пытался сделать, — сказал Сет, — это спасти тебя от уголовной ответственности за то, что ты был соучастником до, до и после факта, а также от мысли, что ты, возможно, слишком труслив, чтобы согласиться с этим».
  «Все, что я пытался сделать, — сказал Портер, — это избавить вас от беспокойства о финансовых вопросах, с которыми вы были бы бессильны, плюс полагая, что это будет просто повод для меня услышать больше от вас по поводу этих луков». связи».
  «Ну, ты купил одну мощную партию галстуков-бабочек».
  "Я знал это."
  «Что-то вроде вагона Пулмана, полного галстуков-бабочек, и не каждый мужчина и мальчик в округе Шайлер в последнее время испытывают эту безумную страсть к галстукам-бабочкам».
  «Я просто знал это».
  — Это не я поднял эту тему, но раз уж ты упомянул эти галстуки-бабочки…
  «Может быть, мне следовало упомянуть о ссорах», — сказал Портер.
  «О, я не хочу слышать о ссорах».
  «Не больше, чем я хотел услышать о галстуках-бабочках. Неужели мы продали одну чертову пару гетр?»
  "Мы сделали."
  "Мы сделали?"
  — Феллер купил один около пятнадцати месяцев назад. Насколько я помню, на его машине были номера Мэриленда. Сказал, что всегда хотел гетры и не знал, что их до сих пор делают.
  «Ну, продать одну пару из общей суммы — это не так уж и плохо».
  «Теперь хватит», — сказал Сет.
  — И ты отказываешься от галстуков-бабочек?
  "Наверное."
  «В любом случае, галстуки-бабочки и гетры сгорели в одном проклятом огне», — сказал Портер.
  — Ты знаешь, что говорят о злых ветрах, — сказал Сет. «Думаю, в том, что они говорят, есть доля правды».
  
  ХОТЯ братья Детвейлер не принесли особой пользы от обсуждения гетр и галстуков-бабочек, отказ от упоминания гетр и галстуков-бабочек не решил их проблем. К тому времени, как они закончили разговор, все, что они вернулись, было к исходной точке, и вид с этого места был не лучшим в мире.
  Единственным решением было банкротство, и оно не выглядело таким уж решением.
  «Я не против обанкротиться», — сказал один из братьев. (Я думаю, это был Сет. На самом деле, это не имеет значения. Сет, Портер, все равно, кто это сказал.) «Я не против обанкротиться, но я определенно ненавижу мысль о том, что обанкротюсь».
  «Я тоже», — сказал другой брат. (Портер, наверное.)
  «Время от времени я думал о банкротстве».
  "Я тоже."
  «Но есть время и место для банкротства».
  «Ну, с местом все в порядке. Нет лучшего места для банкротства, чем округ Шайлер».
  «Это правда», сказал Сет. (Если только это не Портер.) «Но сейчас явно не время. Время банкротства наступает в хорошие времена, когда у вас на руках много денег. Только самый отъявленный дурак становится банкротом, когда он полностью разорен и его охватывает депрессия».
  Во время этого разговора они оба думали о Джо Бобе Ратбертоне, который занимался строительным бизнесом на другом конце округа Шайлер. Я сам не знаю в этой части штата человека, у которого было бы достаточно ума, чтобы вытащить дырявую лодку, и который не уважал бы Джо Боба Рэтбертона до ада и обратно как человека с хорошим деловым чутьем. Около двух лет назад Джо Боб обанкротился, и он сделал это правильно. Прежде всего, он добился этого, добившись лучших результатов в своей жизни за год. Затем он заплатил за машину, дом и лодку и записал все это на имя своей жены. (Его женой была Мейбл Уошберн, но она не имела никакого отношения к Уошбернам, владеющим Первым национальным банком округа Шайлер. Это совсем другая семья.)
  Как только это было сделано, Джо Боб взял все кредиты и собрал каждый доллар, который только мог, и превратил весь этот капитал в зеленые складные деньги и запечатал их в литровые банки Мейсона, которые он закопал за старой грушей, которой шестьдесят с лишним лет. лет и до сих пор плодоносит как сумасшедший. А потом он объявил о банкротстве и откинулся на спинку стула в своем кресле-качалке Mission с пивом, сигарой и настоящей зубастой улыбкой.
  
  «Если бы я мог придумать что-нибудь стоящее, — сказал однажды вечером Портер Деттвейлер, — я бы, наверное, просто пошел и сделал это».
  — С этим не поспоришь, — сказал Сет.
  — Но я не могу, — сказал Портер.
  — И я тоже.
  «Можете на минутку передать сюда этот старый кувшин».
  — Как только я налью себе немного, если вы не возражаете.
  «Ничего подобного», — сказал Портер.
  В тот вечер, когда произошел этот разговор, они были у Портера. Большую часть вечеров они проводили у Портера, потому что у Сета была жена и дочь по имени Рэйчел, которая работала в магазине Бена Франклина с тех пор, как бросила колледж в Монро-центре. У Сета была только одна дочь. У Портера было двое сыновей и дочь, но все они жили с бывшей женой Портера, которая развелась с ним два года назад и переехала в Джорджию. Насколько Портеру было известно, теперь они жили в Валдосте. По крайней мере, туда он отправлял чек каждый месяц.
  — Алиментная тюрьма, — сказал Портер.
  «Как это?»
  «То, что я сказал, было алиментной тюрьмой. Куда вы пойдете, когда перестанете платить алименты?
  «У них есть специальный кувшин для мужчин, не платящих алименты?»
  «Просто выражение. Я думаю, они поместят тебя в любой кувшин, какой окажется удобнее. Все, что мне нужно сделать, это перестать присылать Герте чеки и позволить ей увезти меня. Получи трехразовое питание и крышу над головой, и весь мир перестанет придираться ко мне день и ночь из-за денег, которых у меня нет».
  «Ты никогда не сможешь этого вынести. Нахожусь в тюрьме день и ночь, ночь за ночью.
  — Я знаю это, — несчастно сказал Портер. — В этом кувшине что-нибудь осталось, если говорить о кувшинах?
  "Некоторый. В любом случае, как давно ты не платил Герте ни пенни? Три месяца?"
  «Назовем это пять».
  — И она еще не бросила тебя в тюрьму. По крайней мере, ты не держишь ее под рукой, чтобы она могла поговорить с тобой о деньгах.
  — Линда Мэй доставляет тебе неприятности?
  "Она сделала. Говорит вежливо с тех пор, как я ее в последний раз избил.
  «Господь знал, что он делал, — сказал Портер, — делая мужчин сильнее женщин. Вы когда-нибудь задумывались о том, какой была бы жизнь, если бы жены могли избивать своих мужей, а не наоборот?
  «Теперь я даже не хочу об этом думать», — сказал Сет.
  Вы заметите, что никто не упомянул гетры или галстуки-бабочки. Даже несмотря на то, что кувшин с кукурузой становился заметно легче каждый раз, когда он переходил из одних рук в другие, эти два предмета не поднимались. Никто также не говорил о близорукости несоблюдения страховки от пожара или о близорукости сожжения здания, не удостоверившись, что такая страховка действительна. Накал страстей остыл вместе с пеплом «Изысканной мужской моды» братьев Деттвейлер, и Сет и Портер снова были в лучших отношениях.
  Что делает то, что произошло потом, еще более трагичным.
  
  «Я ДУМАЮ , что получил, — сказал Портер, — это то, что мне некуда повернуть».
  (Это был не один и тот же вечер, но если вы поместите два вечера рядом под микроскопом, вам будет трудно отличить их друг от друга. Они были в маленьком домике Портера, рядом со следами старой отъезд от Виандотт и Саузерн, о котором я не мог вам сказать, когда в последний раз по этому отъезду шел поезд, и они подняли ноги и сняли обувь, а на фотографии был кувшин с кукурузой. вечера приобрели именно этот оттенок.)
  «Если бы я захотел, я бы не смог найти работу, — сказал Портер, — а я этого не делаю, а если бы я это сделал, я не смог бы заработать достаточно, чтобы иметь значение, а мои долги по уши и неуклонно растут».
  «Не похоже, что ситуация становится лучше», сказал Сет. «С другой стороны, как может быть хуже?»
  «Я продолжаю думать о том же».
  "И?"
  «И становится все хуже».
  — Думаю, ты знаешь, о чем говоришь, — сказал Сет. Он почесал свой бульдожий подбородок, который не был в одной комнате с бритвой уже больше дня или двух. «Я думал о том, — сказал он, — чтобы убить себя».
  — Ты думал об этом?
  «Конечно».
  «Я сам думаю об этом время от времени», — признался Портер. «В основном по ночам, когда я не могу спать. Примерно в три часа ночи это может стать сильным утешением. Вы думаете обо всем по-разному, и следующее, что вы понимаете, это то, что вы спите. Лучше, чем считать овец, прыгающих через забор. «Ты видел одну овцу, ты видел их всех» — таковы мои мысли на эту тему, хотя есть множество способов покончить с собой».
  — Я бы получил от этого определенное удовлетворение, — сказал Сет, более или менее проникнувшись этой темой. «Что я бы оставил, так это записку, рассказывающую Линде Мэй, как о ней и Рэйчел позаботятся со страховкой, просто чтобы оправдать надежды этой суки, и тогда она сможет сама узнать, что я обналичил эту сумму. страховка еще в январе, чтобы произвести оплату за Oldsmobile. Вы знаете, это настоящий ад, обходиться теперь без автомобиля.
  — Тебе не обязательно мне говорить.
  — Просто наденьте веревку мне на шею, — сказал Сет, подавляя икоту, — и мои чертовы неприятности закончатся.
  «И мой в придачу», — сказал Портер.
  — Ты покончил с собой?
  — В этом нет необходимости, — сказал Портер, — если вы покончили с собой .
  — Как ты это понимаешь?
  «По моим оценкам, это сто тысяч долларов», — сказал Портер. «Господи, люби утку, если бы у меня было сто тысяч долларов, я мог бы объявить о банкротстве и жить как король!»
  Сет посмотрел на него, встал, подошел к нему и забрал у него кувшин. Он сделал глоток и заткнул пробку, но кувшин удержал.
  «Брат, — сказал он, — я думаю, тебе здесь уже достаточно этого».
  — Что заставляет тебя так говорить, брат?
  «Я убью себя, а ты разбогатеешь, в этом нет смысла. И вообще, о чем, по-твоему, ты говоришь?
  — Страховка, — сказал Портер. «Страхование, я думаю, именно об этом я и говорю. Страхование."
  
  ПОРТЕР ОБЪЯСНИЛ все это. Кажется, отец оформил на них полис страхования жизни, когда они были еще мальчиками. Номинальная сумма сто тысяч долларов, двойное возмещение за смерть в результате несчастного случая. Он должен был быть выплачен ему, пока они были живы, но после его смерти бенефициар изменился. Если Портер умрет, деньги перейдут Сету. И наоборот.
  — И ты все это время знал об этом?
  — Конечно, — сказал Портер.
  — И никогда не обналичивал их? Ни политика в отношении меня, ни политика в отношении вас?»
  «Не удалось их обналичить», — сказал Портер. «Думаю, я бы сделал это, если бы мог, но я не смог, поэтому не сделал этого».
  «И вы не позволили этой политике утратить силу?» - сказал Сет. «Из-за того, что иногда человек может быть хоть немного рассеянным и забыть о сохранении политики в силе. Известно, что такое случается, — сказал Сет, глядя в сторону, — например, в вопросах, касающихся страхования от пожара, и я только что подумал об этом упомянуть.
  (У меня такое чувство, что он был не единственным, кто беспокоился по этому поводу. Возможно, у вас самих были подобные мысли, полагая, что вы знаете, чем закончится эта история, что страховка не действительна и все такое. Успокойтесь. ...Если бы все было именно так, я бы никогда не взял на себя труд написать это для вас. Мне нужно отбирать рассказы, которые приносят некоторое удовлетворение, если у меня есть шанс продать их в журнал. и я надеюсь, вы не думаете, что я сижу здесь и ковыряюсь в этой пишущей машинке ради чистого физического удовольствия. Если я просто хочу потренировать свои пальцы, я отправлю их прогуляться по Желтым страницам, если это все равно ты.)
  «Я не мог позволить им упасть», сказал Портер. «Они все оплачены. То, что вы называете жизнью двадцати платежей, означает, что вы платите в течение двадцати лет, а затем получаете это бесплатно и ясно. И, как это сделал папа, ни взаймы, ни ничего. Все, что ты можешь сделать, это подождать и посмотреть, кто умрет».
  «Ну, я буду».
  «За исключением того, что нам не нужно ждать, чтобы увидеть, кто умрет».
  «Почему, я думаю, нет. Я просто думаю, что человек может взять дело в свои руки, если захочет.
  «Он, конечно, может», — сказал Портер.
  «Человек хочет убить себя, вот что он может сделать».
  «Нет закона, запрещающего это», — сказал Портер.
  Теперь вы знаете, и я знаю, что последнее не совсем верно. В нашем штате, да и, скорее всего, в вашем тоже есть непререкаемый закон против самоубийств. Однако заставить его встать на ноги труднее, чем теленка с четырьмя сломанными ногами, и я не припоминаю, чтобы кого-либо здесь когда-либо привлекали к ответственности за это или, скорее всего, привлекут. Это заставляет задуматься, что они имели в виду, записывая этот конкретный закон в книги.
  — Я просто попробую еще раз этой кукурузы, — сказал Портер, — а почему бы тебе самому не отведать кувшин? У тебя есть идеи, когда ты мог бы пойти и сделать это?
  «Я учусь этому», сказал Сет.
  «Можно многое сказать о том, как сделать что-то, как только человек принял решение по этому поводу. Не для того, чтобы торопить вас или что-то в этом роде, но говорят, что тот, кто колеблется, тот последний. Портер почесал подбородок. «Или что-то в этом роде», — сказал он.
  — Я могу сделать это сегодня вечером.
  «Ей-богу», — сказал Портер.
  «Покончим с этой чертовой затеей. Слава Аллилуйя, и мои проблемы закончились».
  «И у меня тоже», — сказал Портер.
  — Тогда ты будешь в деньгах, — сказал Сет, — а я буду на кладбище, и мы оба будем свободны и чисты. Ты можешь просто купить мне приличные похороны, а потом стильно обанкротиться».
  «Устроим вам похороны Джонни Миллборна номер один», — пообещал Портер. — Латунный гроб и все такое. Я имею в виду, что цена не имеет значения, если я все равно обанкротлюсь. Пусть старина Джонни поищет денег.
  — Ты чертовски хороший человек, брат.
  «Ты лучший мужчина в мире, брат».
  Кувшин прошел туда-сюда еще пару раз. В какой-то момент Сет объявил, что готов, и уже был на полпути к двери, прежде чем вспомнил, что его машину конфисковали, что помешало его планам съехать на ней со скалы. Он вернулся, снова сел и выпил еще рюмку, а потом внезапно сел вперед и пристально посмотрел на Портера.
  «Это политическая вещь», — сказал он.
  "Что насчет этого?"
  — Это на нас обоих, это то, что ты сказал.
  — Если я это сказал, значит, это правда.
  — Ну что ж, — сказал Сет и сел, скрестив руки на груди.
  — Ну и что?
  «Ну, тогда, если бы ты покончил с собой, тогда я получу деньги, а ты — похороны».
  — Я не понимаю, к чему вы клоните, — медленно сказал Портер.
  «Мне кажется, любой из нас может пойти и сделать это», — сказал Сет. «И вот мы оба просто принимаем как должное, что именно я должен пойти и сделать это, и я думаю, нам следует подумать об этом немного более тщательно».
  — Да ведь ты старше, Сет.
  «Какое это имеет отношение к чему-либо?»
  «Да ведь у тебя меньше лет, чтобы сдаться».
  «Все еще отдашь все, что осталось. Старший или младший не имеют значения».
  Портер задумался об этом. «В конце концов, — сказал он, — это была твоя идея».
  — Это тоже не помогает. Я мог бы упомянуть, что у меня есть жена и ребенок.
  «Я мог бы упомянуть, что у меня есть жена и трое детей».
  «Бывшая жена».
  "Все так же."
  — Давайте посмотрим правде в глаза, — сказал Сет. «Герт и ваши трое ничего не значат, как и Линда Мэй и Рэйчел».
  «Должен согласиться», — сказал Портер.
  "Так."
  "Одна вещь. Ты тот, кто втянул нас в этот беспорядок, что касается поджога магазина, кажется, именно ты можешь нас из этого вытащить.
  «Поскольку это из-за вашей собственной глупости страховка пропала, вы могли бы вытащить нас из этой неразберихи с помощью страховки и таким образом снова выровнять ситуацию».
  — Теперь поговорим о глупости…
  — Да, речь о глупости…
  «Шпаты!»
  «Галстуки-бабочки, черт возьми! Галстуки-бабочки! »
  Возможно, вы знали, что до этого дойдет.
  
  Я уже говорил вам, что Сет и Портер в целом неплохо ладили, и вот еще одно тому подтверждение. Столкнувшись с такой тупиковой ситуацией, многие люди списали бы все со счетов и решили вообще не идти по пути самоубийства. Но даже гетры и галстуки-бабочки не могли отклонить Сета и Портера от пути, который они считали наиболее логичным.
  И что они сделали, один из них бросил монету, а другой назвал ее, пока она была в воздухе, и они позволили ей упасть на пол и покатиться, и я не помню, был ли это орел или решка, или кто бросили и кто назвал - что важно, так это то, что Сет выиграл.
  — Ну что ж, — сказал Сет. «Я чувствую, что получил отсрочку. Просто дай мне эту монету. Я хочу сохранить его как талисман на удачу.
  «Два из трех».
  «Мы уже говорили, что один раз равно миллиону», — сказал Сет, — «так что вы просто забудете про два из трех. У тебя есть неделя, как мы договаривались, но на твоем месте я бы покончил с этим как можно скорее.
  «У меня есть неделя», — сказал Портер.
  – Ты получишь гроб в медном переплете и все остальное, и, если хочешь, можешь попросить Минни Люси Боксвуд петь на твоих похоронах. Расход вообще не имеет значения. Какая твоя любимая песня?"
  — Я полагаю, «Твое обманчивое сердце». »
  «Минни Люси делает это очень красиво».
  «Думаю, да».
  «Теперь будь уверен и сделай это случайно», — сказал Сет. «Двести тысяч долларов — это примерно вдвое больше, чем сто тысяч долларов. Вам ничего не будет стоить сделать это случайно, как мы об этом говорили. Я бы одолжил полутонный пикап Фрица Ченовета и поехал бы по старой Харбертон-роуд, где она поворачивает. Наейтесь кукурузой и продолжайте идти прямо, когда дорога не движется. Видит Бог, я почти сделал это сам достаточно раз, даже не пытаясь. Меньше месяца назад у меня вылетело два колеса.
  — Так близко?
  «Так близко».
  «Я буду в ярости», сказал Портер.
  
  Дело в том, что СЕТ отправился домой после того, как ему не удалось убедить Портера сделать это прямо сейчас, и именно тогда все пошло наперекосяк. Потому что Портер начал все обдумывать. У меня есть подозрение, что все сработало бы примерно так же, если бы Портер выиграл флип, а Сет все обдумал. Они были очень похожи, эти двое. Как две горошины в стручке.
  Портеру пришло в голову, что Сет довел бы это до конца, если бы проиграл, и Портер решил, что он этого не сделает. Не то чтобы у него была какая-то возможность доказать это тем или иным способом, но когда вы не можете что-то доказать, вы обычно склонны верить в то, во что хотите верить, и Портер Деттвейлер не был исключением. Сет, решил он, не покончил бы с собой и никогда не имел намерения покончить с собой, а это означало, что для Портера убийство самого себя было бы не чем иным, как проклятой глупостью.
  Сейчас трудно сказать, когда именно он понял, что делать, но это произошло в ближайшие два дня, потому что на третий день он подошел и одолжил этот пикап у Фрица Ченовета. «Я нагрузил кузов парой мешков бетонной смеси и бочонком гвоздей, и я не знаю, чем еще», — сказал Фриц. «Вы хотите выгрузить его в моем меньшем сарае, если вам понадобится место».
  «О, все в порядке», — сказал ему Портер. «Думаю, я просто оставлю его заряженным и буду благодарен за тягу».
  «Ну, если у тебя хватит ума, оставь это на ночь», — сказал Фриц.
  «Я мог бы это сделать», — сказал Портер и пошел к дому Сета. «Давай с тобой покатаемся», — сказал он Сету. — Мы кое-что обсуждали прошлым вечером, и я пошел и поделился новым взглядом на этот вопрос, который нам двоим следует обсудить, прежде чем все пойдет совсем не так.
  «Буду с тобой, — сказал Сет, — как только я закончу этот сэндвич».
  — О, просто возьми это с собой.
  — Думаю, — сказал Сет.
  Как только пикап сдал назад и выехал с подъездной дорожки, Портер сказал: «Теперь ты просто взглянешь туда, брат».
  «Как это?» - сказал Сет и услужливо повернул голову вправо, после чего Портер хорошенько лизнул его по голове гаечным ключом, который он взял с собой специально для этой цели. Он попал именно туда, где у тебя есть слабое место, если ты маленький ребенок. (У вас также есть слабость, если кто-то правильно достанет вас гаечным ключом.) Сет издал небольшой звук, который был не более чем выдохом, а затем он погас, как лампочка в холодильнике, когда вы закрыли дверь. дверь на нем.
  Что касается того, был ли Сет мертв на тот момент, я не мог бы вам честно сказать, если бы мне не пришлось придумать ответ, зная, насколько мала вероятность того, что кто-то осмелится мне возразить. Но очевидный факт заключается в том, что он мог быть мертв, а мог и нет, и даже Сет не мог вам сказать, находясь в то время, по крайней мере, в бессознательном состоянии.
  Что сделал Портер, так это проехал по старой Харбертон-роуд, я думаю, полагая, что он мог бы придерживаться как можно большей части первоначального плана. Есть особое место, где дорога достаточно убедительно имитирует рыболовный крючок, и это место в округе Шайлер называют лучшим естественным тормозом демографического взрыва с тех пор, как там искоренили брюшной тиф. Многим людям каждый год не удается пройти эту кривую, большинство из них молодые, у которых осталось много лет размножения. Время от времени возникает движение за установку ограждения, но специалисты по экологии против этого, поэтому оно никуда не денется.
  Если вы пропустите эту кривую, следующая земля, к которой вы прикоснетесь, окажется на добрых пятьсот футов ближе к уровню моря.
  Итак, Портер съезжает на обочину, затем выходит из машины и маневрирует Сетом (или телом Сета, в зависимости от обстоятельств), так, чтобы он оказался за рулем. Затем он становится рядом с машиной, одной рукой нажимая на педаль газа, а другой на руль, включает передачу дурацкого грузовика и делает то, то и другое, чтобы он мог подъехать к краю и перевернуть грузовик, и каждую минуту напряженно думая о тех двухстах тысячах довольно зеленых долларов, которые призваны значительно облегчить борьбу с его банкротством.
  Что ж, я сразу сказал вам, что иногда вы не можете выиграть, проиграв, как это было в случае с Портером и Сетом, и еще один способ выразить это - сказать, что когда все идет не так, ничего не идет хорошо. Вот что произошло. Пока он толкал, Портер поскользнулся на куске рыхлого гравия, и грузовику пришлось ехать самостоятельно, и он ехал только на полпути, а не дальше, заднее колесо которого висело на куске дерева или на чем-то в этом роде, а два передних колеса болтались ниоткуда, а мотор заглох, как копченая рыба.
  Портер наговорил себе целую кучу плохих слов. Затем он потратил немало времени, толкая кузов грузовика, забыв, что он включен и не собирается трогаться с места. Затем он вспомнил, сказал еще несколько плохих слов и перевел машину в нейтральное положение, что потребовало долгого протягивания руки через Сета, чтобы добраться до нижнего рычага, и большой координации, чтобы манипулировать ею и педалью сцепления одновременно. Затем Портер вышел из грузовика и хлопнул дверью, и примерно в этот момент подъезжает побитый старый «Шевроле» с номерами Индианы, и этот парень выскакивает из него и кричит, что у него есть буксирный трос, и он вытащит грузовик в безопасное место. .
  Вряд ли можно винить Портера во всем остальном. Да и кто мог допустить такое? Что он сделал, он громко всхлипнул и просто бросился на заднюю часть этого грузовика, который теперь был на нейтральной передаче, и грузовик полетел, как воздушный змей в торнадо, и Портер, ну, он последовал за ним прямо вместе с ним. Это не входило в его план, но у него просто было слишком много импульса, чтобы сменить направление в последнюю минуту.
  По словам парня из Индианы, который, как оказалось, был ветеринаром из Блумингтона, Портер упал достаточно низко, чтобы по пути вниз произнести пару действительно грубых слов. Последние слова или нет, но вы точно не пойдете и не выгравирует их ни на одном надгробии.
  Говоря об этом, последнее слово в надгробиях, вермонтском граните и всем остальном принадлежит ему, и у его брата Сета есть точно такое же. У них были двойные похороны, лучшее, что мог предложить Джонни Миллборн, и каждый из них покоился в гробу с медным переплетом, самой лучшей модели. Минни Люси Боксвуд спела «Your Cheatin' Heart», любимую песню Портера, плюс она спела любимую песню Сета, «Old Buttermilk Sky», а также бесплатно спела «My Buddy» в знак братской любви.
  А Линда Мэй и Рэйчел получили от страховой компании двести тысяч долларов, и столько же получили Герт и ее дети в Валдосте, штат Джорджия. И Сет и Портер положили конец своим страданиям, а это было все, чего они действительно хотели, прежде чем у них вскружилась голова от мысли о всех этих деньгах.
  Единственное, что смешнее того, как что-то не получается, это то, как оно получается.
  Конец
  
  
  Грабитель, который считал ложки
  Глава Один
  Авторские права No 2013, Лоуренс Блок
  
  Около 11:15 Майским утром вторника я сидел на табуретке за прилавком в Barnegat Books. Я читал «Jubilate Agno » Кристофера Смарта, одновременно лениво глядя на стройную молодую женщину в джинсах и сандалиях. На ее рубашке цвета хаки были маленькие язычки, которые фиксировали рукава, когда их закатаешь, а из-под одного закатанного рукава выглядывал дюйм татуировки. Я не мог разглядеть изображение, его было недостаточно, и я не удосужился угадать или предположить, какие скрытые части ее анатомии могут иметь дальнейшие татуировки. Больше внимания я уделял вместительной сумке, висевшей у нее на плече, и роману Фрэнка Норриса, который ее заинтересовал.
  «Я буду рассматривать своего кота Джеффри», — прочитал я и посмотрел на окно, чтобы рассмотреть своего собственного кота Раффлза. Есть часть подоконника, которую солнцу удается найти в ясные дни, и это его любимое место, в дождь или в солнечную погоду. Иногда он потягивается, на манер своего племени, а иногда его лапы шевелятся, как будто ему снятся мыши. Насколько я мог судить, в данный момент он ничего не делал.
  Моя покупательница, напротив, достала из своей сумки сотовый телефон. Она отложила книгу, и ее большие пальцы были заняты. Наконец она положила телефон в сумку и, сияя, подвела Фрэнка Норриса к стойке.
  «Я искала это повсюду», — торжествующе сказала она. «И мне пришлось ужасно, потому что я не мог вспомнить ни названия, ни автора».
  — Я понимаю, как это может усложнить тебе ситуацию.
  «Но когда я увидела книгу, — сказала она, размахивая предметом, о котором идет речь, — она словно прозвенела».
  «Ах».
  «И я просмотрел это, и вот оно».
  «Тот самый объем, который вы искали».
  «Да, разве это не потрясающе? И знаешь, что еще лучше?»
  "Что?"
  «Это на Kindle. Разве это не фантастика? Я имею в виду, вот книге, которой больше ста лет, и она не похожа на « Гекльберри Финна» или «Моби Дика» , понимаешь?
  Ешь свое сердце, Фрэнк Норрис.
  «Например, они популярны, поэтому можно ожидать, что их можно будет получить в электронных книгах. Но Яма ? Фрэнк Норрис? И все же я погуглил это, и вот оно, пара кликов — и оно у меня есть».
  «Просто так», — сказал я.
  «Разве это не здорово? И знаешь, чего это стоило?
  — Наверное, меньше, чем книга, которую ты держишь.
  Она проверила цену, написанную карандашом на внутренней стороне обложки. «Пятнадцать долларов. И это вполне справедливо, я имею в виду, что этой книге лет сто, и книга в твердом переплете, и все такое. Но вы хотите знать, сколько я только что заплатил?
  "С удовольствием."
  «Два девяносто девять».
  «Потрясающе», — сказал я.
  
  КАРОЛИН КАЙЗЕР, КОТОРАЯ моет собак через два дома на улице на фабрике пуделей, — мой лучший друг и, чаще всего, мой собеседник за обедом. Кто бы ни был на очереди, он забирает еду в ближайшем ресторане и приносит ее в офис другого. Настала ее очередь, и через час после того, как девушка с татуировкой пикабу оставила бедного старика Фрэнка Норриса на моем прилавке, ворвалась Кэролин и начала раздавать dejeuner a deux.
  — Джуно Лок?
  «Джуно Лок», — согласилась она.
  «Интересно, что это такое?»
  Она откусила кусочек, прожевала, проглотила и задумалась. «Я даже не могла догадаться, что это за животное», — сказала она. «Не говоря уже о том, какая часть животного».
  «Это может быть почти что угодно».
  "Я знаю."
  «Что бы это ни было за блюдо, — сказал я, — не думаю, что мы его раньше пробовали».
  «Всегда что-то новое, — сказала она, — и это всегда сенсационно».
  «Или даже потрясающе», — сказал я и рассказал ей о Фрэнке Норрисе и девушке с татуировкой.
  «Может быть, это был дракон».
  «Татуировка? Или наш обед?
  «И то и другое. Она воспользовалась вашим книжным магазином, чтобы выяснить, какую книгу ей нужна, а затем купила электронную книгу на Amazon и похвасталась, какую сделку она получила».
  — Это не было похоже на хвастовство, — сказал я. «Она позволила мне стать частью ее триумфа».
  — И тыкаешься в это носом, Берн. И ты даже не выглядишь таким уж расстроенным.
  "Я не?" Я думал об этом. «Ну, — сказал я, — думаю, что нет. Она была так невинна в этом, понимаешь? «Разве не здорово, что я сэкономил двенадцать баксов?» Я пожал плечами. «По крайней мере, я получил книгу обратно. Я боялся, что она собирается его украсть.
  «В некотором смысле, — сказала она, — она это сделала. Но если ты не против, я не понимаю, почему я должен злиться из-за тебя. Это отличная еда, Берн.
  "Лучшее."
  «Два парня из Тайчжуна. Интересно, правильно ли я это произношу?
  «Я почти уверен, что первые три слова ты уловил правильно».
  «Первые три слова, — сказала она, — никогда не меняются».
  Ресторан на углу Бродвея и Восточной Одиннадцатой улицы, через дорогу от «Бум Рэпа», имел одну и ту же вывеску почти с тех пор, как у меня есть книжный магазин. Но на протяжении многих лет он неоднократно менял владельцев и этническую принадлежность, и каждый новый владелец (или пара владельцев) закрашивал последнее слово на вывеске. Два парня из Ташкента уступили место двум парням из Гуаякиля, которые, в свою очередь, уступили место двум парням из Пномпеня. И так далее.
  Мы начали воспринимать закрытие как нечто само собой разумеющееся – очевидно, это было неудачное место – и всякий раз, когда мы начинали терять вкус к нынешней кухне, мы могли с нетерпением ждать того, что придет на ее место. И хотя мы редко обходились без обеда от «Двух парней» более нескольких дней, альтернатив было множество — гастроном, пиццерия, закусочная.
  Затем «Два парня из Кандагара» сдались, и «Два парня из Тайчжуна» открыли магазин, и все изменилось.
  
  «Я ЗАКРЫВАЮСЬ пораньше», — сказал я Кэролайн.
  «Сегодняшний день, да?»
  «И сегодня ночь. Я думал, что смогу вернуться в центр вовремя, чтобы встретиться с тобой в «Бум Рэпе», но какой в этом смысл?
  «Тем более, что ты будешь пить Перье. Берн? Хочешь, чтобы я пошел с тобой?
  «Я так не думаю».
  "Вы уверены? Потому что для меня не будет проблемой закрыться пораньше. Мне нужно сушить борзую, а его хозяйка заберет его в три, и даже если она опоздает, я смогу уйти оттуда к трем тридцати. Я мог бы составить тебе компанию.
  «Вы были со мной в разведывательной миссии».
  — Закрываем сустав, — сказала она с удовольствием. «Ничего страшного. Кусок пирога."
  «Думаю, на этот раз лучше, если я выступлю в одиночку».
  — Я мог бы прикрыть твою спину.
  «Я не хочу, чтобы их камеры наблюдения еще раз взглянули на вас. Один раз — хорошо, но два — подозрительно».
  «Я мог бы носить маскировку».
  — Нет, я буду замаскирован, — сказал я. «И ключевой частью моей маскировки является то, что на этот раз меня не будет сопровождать миниатюрная женщина с лесбийской стрижкой».
  «Думаю, уменьшительное звучит лучше, чем короткое», — сказала она. «И это не совсем лесбийская стрижка, но я понимаю твою точку зрения. А как насчет того, чтобы я потусовался в соседнем квартале? Нет? Хорошо, Берн, но я возьму с собой сотовый. Если я тебе понадоблюсь…
  "Я позвоню. Но это маловероятно. Я просто украду книгу и пойду домой».
  «Сначала проверьте Amazon», — сказала она. «Посмотрите, есть ли это на Kindle. Может быть, ты сможешь сэкономить на поездке.
  
  
  Грабитель, который считал ложки
  
  об авторе
  Лоуренс Блок уже полвека пишет отмеченные наградами детективы и детективы. Его последние романы — «Ударь меня» с участием Келлера и «Капля самых трудных вещей» с участием Мэтью Скаддера, которого сыграет Лиам Нисон в предстоящем фильме « Прогулка среди надгробий». Несколько других его книг были экранизированы, хотя и не очень хорошо. Он хорошо известен своими книгами для писателей, в том числе классическими книгами «Ложь ради развлечения и выгоды» и «Библия лжеца». Помимо прозаических произведений, он написал эпизодические телепередачи (« Тильт! ») и фильм Вонга Кар-вая « Мои черничные ночи». Он скромный и скромный человек, хотя из этой биографической заметки об этом никогда не догадаешься.
  Электронная почта: Lawbloc@gmail.com
  Твиттер: @LawrenceBlock
  Веб-сайт: Блог LB
  Facebook: Lawrence.block.
  Сайт: Lawrenceblock.com.
  
  Больше сборников рассказов
  доступно на сайте
  
  
  Достаточно веревки
  
  Ночь и музыка
  
  Поймать и отпустить
  
  Список всей доступной мне художественной литературы можно найти в разделе «Книги» на веб-сайте Лоуренса Блока.
  И если вам ЛЮБИТ любую из этих историй, я был бы очень признателен, если бы вы рассказали своим друзьям, включая друзей, которых вы еще не встречали, посредством блога, публикации онлайн-обзора или иным образом распространив информацию.
  Спасибо! Лоуренс Блок
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"