Гедрюс Грабаускас : другие произведения.

Культ нацистских преступников в Литве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нынешние внешне демократические, по-европейски лощенные правители буржуазной Литвы, как и других стран Прибалтики, открыто поставили себе на службу самые мерзкие, человеконенавистнические силы - фашистов.

  
  Культ нацистских преступников в Литве
  Дата: 19.01.2014 г. Добавил:
  Печать E-mail
  Доклад представителя Социалистического Народного Фронта и ассоциации «Литва без нацизма» на международном симпозиуме в Таллинне 17 декабря 2013 г.
  
  Нынешние внешне демократические, по-европейски лощенные правители буржуазной Литвы, как и других стран Прибалтики, открыто поставили себе на службу самые мерзкие, человеконенавистнические силы - фашистов. Страстный призыв замечательного антифашиста Фучека, погибшего от рук этих нелюдей: «Люди, будьте бдительны!», должен звучать набатом для нас, сегодняшних, мобилизуя на борьбу с этой «чумой ХХ века», как оказалось, не до конца выкорчеванной Красной Армией в годы Великой Отечественной Войны, сохраняющейся в порах империализма и реанимируемая им при обострении классовых противоречий до тех пор, пока его не сметет победоносная социалистическая революция.
  
  C 1990 года в Литве началось возведение культа нацистских преступников, тех, которые в 1941 г.-1944г. участвовали в геноциде евреев, в массовом уничтожении мирных жителей, коммунистов, комсомольцев и советских активистов В Литве, а так же советских партизан и советских военнопленных в Литве и в Белоруссии.
  
  Однако проявления нацизма, ксенофобии и жёстоких политических репрессий в Литве начались гораздо раньше, после авторитарного переворота в декабре 1926г. Тогда и начались жёстокие репрессии против местных коммунистов, в результате которых 4 руководители компартии Литвы были расстреляны, сотни коммунистов арестованы.
  
  В феврале1991 года в разных изданиях появилось статья С. Кургиняна и В. Овчинского «Литовский синдром». В этой статье была и такая цитата: «Над Литвой нависла фашистская тень...». История Литвы за последние 23 года показала, что авторы статьи во многом были правы.
  
  Кроме возведения культа нацистских преступников, разжигания русофобии, антисемитизма и активной деятельности неофашистов, в современной Литве проводятся и политические репрессии – возбуждены и уже завершились или находятся в стадии рассмотрения уголовные дела против А. Палецкиса, Д.Раугалене, Ю. Лекаса, Г. Грабаускаса, А. Босаса, Д. Шульцаса, Ю. Вайкншораса, В. Ананкене и других нынешней политической элите оппонирующих политиков, журналистов и общественных деятелей.
  
  Проявление неофашизма и прославление нацистских преступников в Литве
  
  В Литве есть много проявлений неофашизма. Восстановлен и культ нацистских преступников.
  
  Вот конкретные примеры
  
  1.В Военной Академии Литвы преподаватели официально на лекциях говорят, что военные формирования нацистов и их сотрудники в Литве (члены полицейских батальонов и др.) просто выполняли свой воинский долг.
  
  2В Литве откровенно действуют группировки неофашистов. Их действия циничные и варварские. В августе 2013 года на слёте партии Таутининков в районе Молетай группа неофашистов, которых возглавлял Юлюс Панка (тогда заместитель председателя ( а ныне председатель) этой крайне правой партии), провели публичную акцию - они сожгли изображения А. Палецкиса, В. Томашеского и некоторых других политиков. Представители официальной власти никак не отреагировали на циничные действия неофашистов. И это уже не сенсация. Неофашисты с 2009 года в Вильнюсе и в Каунасе проводят массовые акции - шествия по улицам. В этих шествиях используются флаги со свастикой, плакаты, на которых написаны лозунги с текстами, которые разжигают русофобию и антисемитизм. Неофашисты кричат: ,,Литва –для литовцев. Русские вон из Литвы». . В этих акциях участвует 2000-3000 неофашистов. И в этих случаях официальная власть не проявляет никакой реакции.
  
   3. С 1990 года в Литве восхваляются фашистские преступники, которые в 1941 году активно участвовали в геноциде евреев, в убийствах коммунистов, комсомольцев и советских военнопленных. Некоторые из них участвовали и в репрессиях против евреев, советских партизан и мирных жителей в Беларуси. Часть из них были агентами гестапо или Абвера уже с 1935-1936 г., или с 1940-1941 г. После войны они стали руководителями антисоветского партизанского движения. Те активные участники Холокоста, которые в 1944 году убежали из Литвы, а затем в основном обосновались в США, как С. Ченкус, А. Лилейкис, П. Паматайтис и другие, небыли восхваляемы, а те, которые стали главарями антисоветских партизан, были.
  
  Фашистские преступники в основном восхвалялись в два этапа: 1997-2000 гг. и в 2009-2012 гг. В это время Правительство Литвы возглавляли представители партии консерваторов.
  
  Вот список восхваляемых фашистских преступников (они названы по фамилиям и партизанским псевдонимам):
  
  Йонас Норейка-генерал Ветра — участвовал в геноциде евреев в Плунге, Тельшиай, Шяуляй. Его именем названа школа в Шукенай Пакруойского района, улица в Каунасе, установлены мемориальная доска у здания Академии наук Литвы в Вильнюсе и мемориальные доски ещё в нескольких местах. Он награждён орденом Креста Витиса 1 степени.
  
  Адольфас Раманаускас-Ванагас — участвовал в геноциде евреев в Друскиникай, Меркине, Бутримонис. Его именем названа школа в городе Алитус (гимназия имени А.Раманаускаса-Ванагаса), улица в Каунасе, памятник в Каунасе, в микрорайоне Жалякальнё. Ему присвоено звание генерала и награда — орден Креста Витиса 1 степени.
  
  Йонас Жемайтис-Витаутас — участвовал в геноциде евреев в Каунасе. Он участвовал и в убийствах литовских коммунистов, советских военнопленных. Позже, в 1942 году около полгода работал в концлагере Майданек. В 2009 году Й. Жемайтис официально назван Президентом Литвы (якобы потому, что в 1949-1953 г. он являлся руководителем всего антисоветского партизанского движения Литвы). Его именем названа Военная Академия Литвы, школа в городе Расейняй (гимназия имени Й. Жемайтиса), школа в деревне Шимкайчай Юурбаркского района. Поставлены памятники в Каунасе и в Паланге. Ему присвоено звание генерала и орден Креста Витиса 1 степени.
  
  Викторас Виткаускас-Сайдокас — участвовал в геноциде евреев в Каунасе (в том числе убил раввина З. Осовского. Саблей отрубил ему голову). Участвовал и в карательных операциях в Белоруссии против советских партизан и мирных жителей. Ему поставлен памятник в Славикай (в районе Шакяй), присвоено звания майора и награждение - орден Креста Витиса 2 степени.
  
  Йонас Шибайла-Мерайнис — участвовал в геноциде евреев в Укмерге, Желве, Балнинкай. Ему присвоено звание полковника-лейтенанта, награжден орденом Креста Витиса 1 степени. Ему поставлен памятник в деревне Довидай Паневежского района.
  
  Йонас Мисюнас-Зелёный Дьявол — участвовал в геноциде евреев в Укмерге. Его именем названа площадь в городе Кайшядорис, поставлены памятники в Кайшядорис и в Укмерге. Ему присвоено звание полковника и награжден орденом Креста Витиса 2 степени.
  
  Йозас Барзда-Клевас — участвовал в геноциде евреев в Каунасе и в Беларуси. Участвовал и в карательных операциях против советских партизан в Беларуси. Ему поставлен памятник в деревне Бабрунгенай в районе Плунге. Присвоено звание майора и он награжден орденом Креста Витиса 2 степени.
  
  Йозас Крикштапонис — участвовал в геноциде евреев в Литве. Также участвовал в уничтожении литовских коммунистов и комсомольцев. С сентября 1941 года участвовал и в карательных операциях в Беларуси. Его именем названа площадь в городе Укмерге, поставлено несколько памятников. Присвоено звание полковника и награжден -орденом Креста Витиса 2 степени.
  
  Это неокончательный список, в Литве прославлены и ещё немалые группы соратников генерала Ветры, Ванагаса, Витаутаса, Клеваса, Зелёного Дьевола и других именитых палачей.
  
  В конце октября я получил письмо из одного неофашиста. В этом письме он угрожает и пишет, что я предатель. Но мне такие претензии только смешны. Настоящие предатели — это неофашисты и их сторонники.
  
  Члены ассоциации «Литва без нацизма» сталкиваются с постоянными преследованиями. С этим стакивается и лидер «Литвы без нацизма» А. Палецкис, и многие другие члены ассоциации. Заведены уголовные дела за статьи о фашистских преступниках против членов «Литвы без нацизма» Г. Грабаускаса и А. Босаса. В начале декабря был похищен член ассоциации И. Криницкий. Через несколько дней он был найден тяжело избитым. С преследованиями сталкивается и Д. Шульцас, В. Ананкене и другие члены ассоциации.
  
  К чему приводит разгул неофашизма и ксенофобии? В Украине сейчас происходят драматические события. Именно неофашисты там действуют очень активно. Вот что говорит известный политик и один из лидеров «Майдана» Олег Тягнибок: «Пора поставить на место евреев и москалей» Такие вот «демократы» рвутся к власти в Украине.
  
  Нам, представителям антифашистских сил, нужно объединяться, нужно координировать свои действия и решительно бороться с неофашистами и их пособниками.
  Гедрюс Грабаускас,
  Журналист, координатор движения ,,Витис,,
  Председатель Каунасского отделения ассоциации «Литва без нацизма»
  Член Социалистического Народного Фронта
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"