Кунц Дин : другие произведения.

Шепот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ШЕПОТ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  Живые и Мертвые
  
  
  
  Силы, которые влияют на нашу жизнь, влияния, которые
  
  лепить и придавать нам форму часто подобны шепоту в
  
  далекая комната, дразняще расплывчатая, воспринимаемая
  
  только с трудом.
  
  --Чарльз Диккенс
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВО ВТОРНИК НА РАССВЕТЕ Лос-Анджелес содрогнулся. Окна задребезжали в своих рамах. Ветряные колокольчики во внутреннем дворике весело позвякивали, хотя ветра не было. В некоторых домах посуда падала с полок.
  
  В начале утреннего часа пик новостное радио KFWB использовало землетрясение в качестве основного сюжета. Подземный толчок составил 4,8 балла по шкале Рихтера. К концу часа пик KFWB опустил статью на третье место после сообщения о взрывах террористов в Риме и сообщения о ДТП с участием пяти автомобилей на автостраде Санта-Моника. В конце концов, ни одно здание не рухнуло. К полудню лишь горстка ангелино (в основном те, кто переехал на запад в течение прошлого года) сочли это событие достойным хотя бы минутного разговора за обедом.
  
  
  ***
  
  
  Мужчина в дымчато-сером фургоне "Додж" даже не почувствовал движения земли. Он находился на северо-западной окраине города, направляясь на юг по автостраде Сан-Диего, когда произошло землетрясение. Поскольку в движущемся автомобиле трудно почувствовать что-либо, кроме самых сильных толчков, он не замечал тряски, пока не зашел позавтракать в закусочную и не услышал, как об этом говорил один из других посетителей.
  
  Он сразу понял, что землетрясение было знаком, предназначенным только для него. Оно было послано либо для того, чтобы заверить его в том, что его миссия в Лос-Анджелесе увенчается успехом, либо для того, чтобы предупредить его о неудаче. Но какое послание он должен был воспринять в этом знаке?
  
  Он размышлял над этим вопросом, пока ел. Он был крупным сильным мужчиной - рост шесть футов четыре дюйма, вес двести тридцать фунтов, сплошные мускулы - и ему потребовалось больше полутора часов, чтобы покончить с едой. Он начал с двух яиц, бекона, картофеля фри, тостов и стакана молока. Он жевал медленно, методично, его глаза были сосредоточены на еде, как будто она его завораживала. Когда он доел свою первую тарелку, то попросил высокую стопку блинчиков и еще молока. После блинчиков он съел сырный омлет с тремя кусочками канадского бекона на гарнир, еще одну порцию тостов и апельсиновый сок.
  
  К тому времени, как он заказал третий завтрак, он был главной темой разговоров на кухне. Его официанткой была рыжеволосая хихикающая девушка по имени Хелен, но каждая из других официанток находила предлог, чтобы пройти мимо его столика и получше рассмотреть его. Он знал об их интересе, но ему было все равно.
  
  Когда он, наконец, попросил у Хелен чек, она сказала: "Вы, должно быть, лесоруб или что-то в этом роде".
  
  Он поднял на нее глаза и натянуто улыбнулся. Хотя он впервые был в закусочной, хотя познакомился с Хелен всего девяносто минут назад, он точно знал, что она собирается сказать. Он слышал все это уже сотню раз.
  
  Она застенчиво хихикнула, но ее голубые глаза неотрывно смотрели на него. "Я имею в виду, ты ешь столько, что хватит за троих мужчин".
  
  "Наверное, да".
  
  Она стояла рядом с кабинкой, опершись бедром о край стола, слегка наклонившись вперед, не слишком деликатно давая ему понять, что она может быть доступна. "Но со всей этой едой ... на тебе нет ни грамма жира."
  
  Все еще улыбаясь, он задавался вопросом, какой бы она была в постели. Он представил, как обнимает ее, входит в нее, а затем представил, как его руки сжимают ее горло, сжимают, сжимают, пока ее лицо медленно не побагровело, а глаза не вылезли из орбит.
  
  Она задумчиво посмотрела на него, как будто задаваясь вопросом, удовлетворяет ли он все свои аппетиты с такой же целеустремленной преданностью, какую проявлял к еде. "Должно быть, ему нужно много тренироваться".
  
  "Я поднимаю тяжести", - сказал он.
  
  "Как Арнольд Шварценеггер".
  
  "Да".
  
  У нее была изящная, нежная шея. Он знал, что может сломать ее, как сухую веточку, и мысль об этом заставляла его чувствовать тепло и счастье.
  
  "У тебя действительно большие руки", - сказала она мягко, оценивающе. На нем была рубашка с короткими рукавами, и она коснулась пальцем его обнаженного предплечья. "Я думаю, со всем этим накачиванием железом, независимо от того, сколько вы едите, оно просто превращается в больше мышц".
  
  "Ну, в этом-то и идея", - сказал он. "Но у меня тоже есть один из этих обменов веществ".
  
  "А?"
  
  "Я сжигаю много калорий на нервной почве".
  
  "Ты? Нервничаешь?"
  
  "Нервный, как сиамская кошка".
  
  "Я в это не верю. Держу пари, ничто в мире не заставит тебя нервничать", - сказала она.
  
  Она была симпатичной женщиной лет тридцати, на десять лет моложе его, и он решил, что мог бы заполучить ее, если бы захотел. За ней нужно будет немного поухаживать, но не сильно, ровно столько, чтобы она смогла убедить себя, что он сбил ее с толку, сыграв Ретта перед ее Скарлетт, и затащил в постель против ее воли. Конечно, если бы он занялся с ней любовью, ему пришлось бы потом убить ее. Ему пришлось бы вонзить нож в ее прелестную грудь или перерезать ей горло, а он действительно не хотел этого делать. Она не стоила таких хлопот или риска. Она просто была не в его вкусе, он не убивал рыжих.
  
  Он оставил ей хорошие чаевые, оплатил свой счет в кассе у двери и вышел оттуда. После ресторана с кондиционером сентябрьская жара была подобна подушке, прижатой к его лицу. Направляясь к фургону "Додж", он знал, что Хелен наблюдает за ним, но не оглянулся.
  
  Из закусочной он поехал в торговый центр и припарковался в углу большой стоянки, в тени финиковой пальмы, как можно дальше от магазинов. Он забрался между ковшеобразными сиденьями в заднюю часть фургона, опустил бамбуковый абажур, отделявший водительское отделение от грузового отсека, и растянулся на толстом, но потрепанном матрасе, который был слишком короток для него. Он ехал всю ночь без отдыха, всю дорогу от острова Святой Елены в винодельческой стране. Теперь, после плотного завтрака в животе, его клонило в сон.
  
  Четыре часа спустя он проснулся от дурного сна. Он вспотел, дрожал, горел и замерзал одновременно, одной рукой вцепившись в матрас, а другой молотя кулаком по воздуху. Он пытался кричать, но его голос застрял где-то глубоко в горле; он издал сухой, задыхающийся звук.
  
  Сначала он не понял, где находится. Задняя часть фургона была спасена от кромешной тьмы только тремя тонкими полосками бледного света, пробивающимися сквозь узкие щели в бамбуковой шторке. Воздух был теплым и затхлым. Он сел, одной рукой нащупал металлическую стену, прищурился на то немногое, что можно было разглядеть, и постепенно сориентировался. Когда, наконец, он понял, что находится в фургоне, он расслабился и снова откинулся на матрас.
  
  Он попытался вспомнить, о чем был кошмар, но не смог. В этом не было ничего необычного. Почти каждую ночь своей жизни он страдал от ужасных снов, от которых просыпался в ужасе, во рту пересохло, сердце бешено колотилось; но он никогда не мог вспомнить, что его напугало.
  
  Хотя он знал, где сейчас находится, темнота вызывала у него беспокойство. Он продолжал слышать крадущееся движение в тени, тихие шуршащие звуки, от которых волосы вставали дыбом у него на затылке, хотя он знал, что они ему мерещатся. Он поднял бамбуковый абажур и с минуту сидел, моргая, пока его глаза не привыкли к свету.
  
  Он поднял сверток с одеждой из замши, который лежал на полу рядом с матрасом. Сверток был перевязан темно-коричневым шнуром. Он развязал узел и развернул мягкую одежду, четыре штуки, каждая обернута вокруг другой. В центре были завернуты два больших ножа. Они были очень острыми. Он потратил много времени на тщательную оттачивание изящно заостренных лезвий. Когда он взял один из них в руку, это было странное и чудесное ощущение, как будто это был нож колдуна, наполненный магической энергией, которую он теперь передавал ему.
  
  Послеполуденное солнце пробилось сквозь тень пальмы, под которой он припарковал "Додж". Теперь свет струился через лобовое стекло, через его плечо, и падал на ледяную сталь; лезвие холодно сверкало.
  
  Пока он смотрел на лезвие, его тонкие губы медленно растянулись в улыбке. Несмотря на кошмар, сон пошел ему на пользу. Он чувствовал себя отдохнувшим и уверенным. Он был абсолютно уверен, что утреннее землетрясение было знаком того, что у него в Лос-Анджелесе все будет хорошо. Он найдет эту женщину. Она попадет в его руки. Сегодня. Или самое позднее в среду. Когда он подумал о ее гладком, теплом теле и безупречной текстуре кожи, его улыбка превратилась в оскал.
  
  
  ***
  
  
  Во вторник днем Хилари Томас отправилась за покупками в Беверли-Хиллз. Вернувшись домой рано вечером, она припарковала свой кофейно-коричневый "Мерседес" на кольцевой подъездной дорожке возле входной двери. Теперь, когда модельеры решили, что женщинам наконец-то снова будет позволено выглядеть женственно, Хилиар накупила всю одежду, которую не смогла найти во время лихорадки "одевайся как армейский сержант", охватившей всех в индустрии моды по крайней мере последние пять лет. Ей понадобилось совершить три поездки, чтобы разгрузить багажник машины.
  
  Когда она забирала последнюю посылку, у нее внезапно возникло ощущение, что за ней наблюдают. Она отвернулась от машины и посмотрела в сторону улицы. Низко клонящееся к западу солнце косо светило между большими домами и сквозь перистые пальмовые листья, окрашивая все вокруг золотом. Двое детей играли на лужайке в полуквартале от нас, а кокер-спаниель с висячими ушами радостно шлепал по тротуару. В остальном в округе было тихо и почти неестественно тихо. Две машины и серый фургон "Додж" были припаркованы на другой стороне улицы, но, насколько она могла видеть, в них никого не было.
  
  Иногда ты ведешь себя как последняя дура, сказала она себе. Кто бы это смотрел?
  
  Но после того, как она внесла последний пакет внутрь, она вышла, чтобы поставить машину в гараж, и снова у нее возникло непоколебимое ощущение, что за ней наблюдают.
  
  
  ***
  
  
  Позже, около полуночи, когда Хилари сидела в постели и читала, ей показалось, что она слышит шум внизу. Она отложила книгу в сторону и прислушалась.
  
  Дребезжащие звуки. На кухне. Возле задней двери. Прямо под ее спальней.
  
  Она встала с кровати и надела халат. Это был темно-синий шелковый халат, который она купила только сегодня днем.
  
  Заряженный автоматический пистолет 32-го калибра лежал в верхнем ящике прикроватной тумбочки. Она поколебалась, какое-то время прислушивалась к дребезжащим звукам, затем решила взять пистолет с собой.
  
  Она чувствовала себя немного глупо. То, что она услышала, вероятно, было просто успокаивающим шумом, естественными звуками, которые время от времени издает дом. С другой стороны, она прожила здесь шесть месяцев и до сих пор не слышала ничего подобного.
  
  Она остановилась на верхней площадке лестницы, вгляделась в темноту и спросила: "Кто там?"
  
  Ответа нет.
  
  Держа пистолет в правой руке перед собой, она спустилась вниз и пересекла гостиную, дыша часто и неглубоко, не в силах унять легкую дрожь в руке, в которой был пистолет. Она включала все лампы, мимо которых проходила. Когда она приблизилась к задней части дома, она все еще слышала странные звуки, но когда она вошла на кухню и включила свет, там была только тишина.
  
  Кухня выглядела так, как и должна была. Темный сосновый пол. Шкафы из темной сосны с глянцевой белой керамической фурнитурой. Столешницы, выложенные белой плиткой, чистые и незагроможденные. С высокого белого потолка свисали блестящие медные горшки и посуда. Незваного гостя не было, и никаких признаков того, что он был здесь до ее прихода.
  
  Она стояла в дверном проеме и ждала, когда шум начнется снова.
  
  Ничего. Только тихое гудение холодильника.
  
  Наконец она обошла сверкающий центральный служебный островок и попробовала открыть заднюю дверь. Она была заперта.
  
  Она включила свет во дворе и подняла штору, закрывавшую окно над раковиной. Снаружи, справа, красиво переливался бассейн длиной в сорок футов. Слева раскинулся огромный тенистый розовый сад, дюжина ярких цветов светилась, как вспышки фосфоресцирующего газа в темно-зеленой листве. Все вокруг было тихо и неподвижно.
  
  То, что я слышала, было заселением дома, подумала она. Боже. Я становлюсь обычной жуткой старой девой.
  
  Она сделала сэндвич и отнесла его наверх вместе с бутылкой холодного пива. Она оставила включенным весь свет на первом этаже, что, по ее мнению, отпугнуло бы любого бродягу - если бы в доме действительно кто-то прятался.
  
  Позже она чувствовала себя глупо из-за того, что оставила дом таким ярко освещенным. Она точно знала, что с ней не так. Ее нервозность была симптомом болезни "Я-не-заслуживаю-всего-этого-счастья", психического расстройства, с которым она была близко знакома. Она пришла ниоткуда, из ничего, и теперь у нее было все. Подсознательно она боялась, что Бог обратит на нее внимание и решит, что она не заслуживает того, что ей было дано. Затем ударит молоток. Все, что она накопила, будет разбито и сметено прочь: дом, машина, банковские счета.... Ее новая жизнь казалась фантазией, чудесной сказкой, слишком хорошей, чтобы быть правдой, и уж точно слишком хорошей, чтобы длиться вечно.
  
  Нет. Черт возьми, нет! Она должна была перестать принижать себя и притворяться, что ее достижения были всего лишь результатом удачи. Удача не имела к этому никакого отношения. Рожденная в доме отчаяния, вскормленная не молоком и добротой, а неуверенностью и страхом, нелюбимая своим отцом и лишь терпимая матерью, выросшая в доме, где жалость к себе и горечь вытеснили всякую надежду, она, конечно, выросла без чувства реальной ценности. В течение многих лет она боролась с комплексом неполноценности. Но теперь это было позади. Она прошла терапию. Она понимала себя. Она не смела позволить этим старым сомнениям снова подняться в ней. Дом, машину и деньги никто бы не отнял; она действительно заслужила их. Она много работала, и у нее был талант. Никто не давал ей работу просто потому, что она была родственницей или подругой; когда она приехала в Лос-Анджелес, она никого не знала. Никто не сваливал деньги ей на колени только потому, что она была хорошенькой. Привлеченные богатством индустрии развлечений и обещанием славы, в Лос-Анджелес каждый день прибывали стада красивых женщин. и с ними обычно обращались хуже, чем со скотом. Она добралась до вершины по одной причине: она была хорошим писателем, превосходным мастером, творческим и энергичным художником, который знал, как создавать фильмы, за просмотр которых многие люди заплатили бы деньги. Она заработала каждый цент, который ей заплатили, и у богов не было причин быть мстительными.
  
  "Так что расслабься", - сказала она вслух.
  
  Никто не пытался войти в кухонную дверь. Это было всего лишь ее воображение.
  
  Она доела сэндвич и пиво, затем спустилась вниз и выключила свет.
  
  Она крепко спала.
  
  
  ***
  
  
  Следующий день был одним из лучших дней в ее жизни. Он также был одним из худших.
  
  Среда началась хорошо. Небо было безоблачным. Воздух был свежим и прозрачным. Утренний свет обладал тем особенным качеством, которое встречается только в Южной Калифорнии и только в определенные дни. Это был кристально чистый свет, жесткий, но теплый, как солнечные лучи на картине кубиста, и это создавало ощущение, что в любой момент воздух может раздвинуться, как театральный занавес, чтобы открыть мир за пределами того, в котором мы живем.
  
  Хилари Томас провела утро в своем саду. Огороженный пол-акра за двухэтажным домом в неоиспанском стиле был украшен двумя дюжинами видов роз - клумбами, шпалерами и живой изгородью из роз. Там были розы фрау Карл Друшки, мадам Пьер Ожер, роза мускоза, роза Сувенир де ла Мальмезон и большое разнообразие современных гибридов. Сад сиял белыми и красными розами, оранжевыми и желтыми, розовыми, фиолетовыми и даже зелеными розами. Некоторые цветы были размером с блюдце, а другие были достаточно маленькими, чтобы пройти через обручальное кольцо. Бархатисто-зеленая лужайка была усыпана облетевшими лепестками всех оттенков.
  
  Большую часть утра Хилари работала с растениями по два-три часа. Независимо от того, насколько взволнованной она была при входе в сад, она всегда была полностью расслаблена и умиротворена, когда уходила.
  
  Она легко могла бы позволить себе нанять садовника. Она по-прежнему получала ежеквартальные выплаты за свой первый популярный фильм "Аризона Хитрый Пит", который вышел на экраны более двух лет назад и имел огромный успех. Новый фильм "Холодное сердце", показанный в кинотеатрах менее двух месяцев назад, шел даже лучше, чем "Пит". Ее двенадцатикомнатный дом в Вествуде, на окраине Бель-Эйр и Беверли-Хиллз, стоил дорого, но шесть месяцев назад она заплатила за него наличными. В кругах шоу-бизнеса ее называли "горячей штучкой". Именно так она себя и чувствовала. Горячий. Горит. Пылающий планами и возможностями. Это было восхитительное чувство. Она была чертовски успешным сценаристом, действительно шикарной собственностью, и она могла нанять целый взвод садовников, если бы захотела.
  
  Она сама ухаживала за цветами и деревьями, потому что сад был для нее особым местом, почти священным. Это был символ ее побега.
  
  Она выросла в ветшающем многоквартирном доме в одном из худших районов Чикаго. Даже сейчас, даже здесь, даже посреди своего благоухающего розового сада, она могла закрыть глаза и увидеть каждую деталь того давнего места. В фойе почтовые ящики были взломаны ворами, которые искали чеки на социальное обеспечение. Коридоры были узкими и плохо освещенными. Комнаты были крошечными, унылыми, мебель потрепанной. На маленькой кухне древняя газовая плита, казалось, вот-вот даст течь и взорвется; Хилари годами жила в страхе перед неровным, бьющим синим пламенем на плите. Холодильник пожелтел от времени; он хрипел и дребезжал, а его теплый мотор привлекал то, что ее отец называл "местной фауной". Стоя сейчас в своем прекрасном саду, Хилари отчетливо вспомнила дикую природу, среди которой прошло ее детство, и вздрогнула. Хотя они с матерью содержали все четыре комнаты в безупречной чистоте и использовали большое количество инсектицидов, им так и не удалось избавиться от тараканов, потому что проклятые твари проникали сквозь тонкие стены из других квартир, где люди были не такими чистоплотными.
  
  Ее самым ярким детским воспоминанием был вид из единственного окна в ее тесной спальне. Она провела там много часов в одиночестве, прячась, пока ее отец и мать спорили. Спальня была убежищем от тех ужасных приступов ругани и криков, а также от угрюмого молчания, когда ее родители не разговаривали друг с другом. Вид из окна не вдохновлял: ничего, кроме покрытой сажей кирпичной стены на дальней стороне служебного прохода шириной в четыре фута, который вел между многоквартирными домами. Окно не открывалось; оно было закрашено и закрыто. Она смогла увидеть тонкую полоску неба, но только тогда, когда прижалась лицом к стеклу и посмотрела прямо в узкую шахту.
  
  Отчаявшись вырваться из убогого мира, в котором она жила, юная Хилари научилась использовать свое воображение, чтобы видеть сквозь кирпичную стену. Она пускала свои мысли по течению и внезапно оказывалась перед видом на холмы, а иногда и на бескрайний Тихий океан или огромные горные цепи. Большую часть времени это был сад, который она создавала в своем воображении, заколдованное место, безмятежное, с аккуратно подстриженными кустарниками и высокими шпалерами, увитыми колючими розовыми лозами. В этой фантазии было много красивой садовой мебели из кованого железа, выкрашенной в белый цвет. Ярко-полосатые зонтики отбрасывали прохладную тень в медных лучах солнца. Женщины в красивых длинных платьях и мужчины в летних костюмах потягивали напитки со льдом и дружелюбно болтали.
  
  И теперь я живу в этом сне, подумала она. Это вымышленное место реально, и оно принадлежит мне.
  
  Уход за розами и другими растениями - пальмами, папоротниками, нефритовыми кустарниками и дюжиной других - не был рутиной. Это было в радость. Каждую минуту, пока она работала среди цветов, она осознавала, как далеко продвинулась.
  
  В полдень она убрала свои садовые инструменты и приняла душ. Она долго стояла в горячей воде, как будто она смывала не только грязь и пот, но и уродливые воспоминания. В той унылой чикагской квартирке, в крошечной ванной, где текли все краны и где все стоки засорялись по крайней мере раз в месяц, никогда не хватало горячей воды.
  
  Она съела легкий ланч в застекленном патио с видом на розы. Пока она грызла сыр и ломтики яблока, она читала отраслевые газеты индустрии развлечений - Hollywood Reporter и Daily Variety, - которые пришли с утренней почтой. Ее имя появилось в колонке Хэнка Гранта в The Reporter, в списке людей из кино и телевидения, у которых сегодня был день рождения. Для женщины, которой только что исполнилось двадцать девять, она действительно прошла долгий, очень долгий путь.
  
  Сегодня руководители Warner Brothers обсуждали "Час волка", ее последний сценарий. К концу рабочего дня они должны были решить, покупать или отклонять. Она была напряжена, ждала телефонного звонка, но в то же время боялась его, потому что он мог принести неутешительные новости. Этот проект был для нее важнее всего, что она когда-либо делала.
  
  Она написала сценарий без гарантии подписанного контракта, исключительно на спекуляциях, и она решила продать его, только если подпишет контракт с режиссурой и получит гарантию окончательного монтажа. Warners уже намекала на рекордное предложение за сценарий, если она пересмотрит свои условия продажи. Она знала, что требует многого; однако из-за ее успеха как сценариста ее требования не были полностью необоснованными. Warners неохотно согласились бы позволить ей стать режиссером картины; она готова была поставить на это что угодно. Но камнем преткновения станет окончательный вариант. Эта честь, право решать, что именно должно появиться на экране, высшая власть над каждым кадром, каждым кадром и каждым нюансом фильма, обычно предоставлялась режиссерам, которые зарекомендовали себя в ряде фильмов, приносящих доход; она редко предоставлялась начинающему режиссеру, особенно начинающей женщине-режиссеру. Ее настойчивость в тотальном творческом контроле может сорвать сделку.
  
  Надеясь отвлечься от ожидающего решения Warner Brothers, Хилари провела вторую половину дня в среду, работая в своей студии с видом на бассейн. Ее письменный стол был большим, тяжелым, изготовленным на заказ из дуба, с дюжиной выдвижных ящиков и двумя дюжинами отделений. На столе стояло несколько кусочков хрусталя Лалик, отражавших мягкий свет двух латунных ламп для фортепиано. Она с трудом справлялась со вторым черновиком статьи, которую писала для журнала Film Comment, но ее мысли постоянно возвращались к "Часу волка".
  
  Телефон зазвонил в четыре часа, и она вздрогнула от неожиданности, хотя весь день ждала этого звука. Это был Уолли Топелис.
  
  "Это твой агент, малыш. Нам нужно поговорить".
  
  "Разве не этим мы сейчас занимаемся?"
  
  "Я имею в виду лицом к лицу".
  
  "О", - мрачно сказала она. "Тогда это плохие новости".
  
  "Разве я сказал, что это было так?"
  
  "Если бы это было хорошо, - сказала Хилари, - ты бы просто рассказал мне об этом по телефону. Встреча лицом к лицу означает, что ты хочешь легко меня разочаровать".
  
  "Ты классический пессимист, малыш".
  
  "Лицом к лицу означает, что ты хочешь держать меня за руку и отговорить от самоубийства".
  
  "Чертовски хорошо, что эта твоя мелодраматическая жилка никогда не проявляется в твоих произведениях".
  
  "Если Warners сказали "нет", просто скажи мне".
  
  "Они еще не решили, ягненочек мой".
  
  "Я могу это вынести".
  
  "Ты меня выслушаешь? Сделка не сорвалась. Я все еще строю планы и хочу обсудить с тобой свой следующий шаг. Вот и все. Ничего более зловещего, чем это. Ты можешь встретиться со мной через полчаса?"
  
  "Где?"
  
  "Я в отеле "Беверли Хиллз"".
  
  "В "Поло Лаунж"?"
  
  "Естественно".
  
  
  ***
  
  
  Когда Хилари сворачивала с бульвара Сансет, ей показалось, что отель "Беверли Хиллз" выглядит нереально, как мираж, мерцающий на жаре. Беспорядочное здание, возвышающееся среди величественных пальм и пышной зелени, сказочное видение. Как всегда, розовая штукатурка выглядела не такой кричащей, какой она ее помнила. Стены казались полупрозрачными, казалось, они почти светились мягким внутренним светом. По-своему отель был довольно элегантным - более чем немного декадентским, но, тем не менее, несомненно элегантным. У главного входа камердинеры в форме парковали и доставляли автомобили: два "Роллс-ройса", три "Мерседеса", один "Стутс" и красный "Мазерати".
  
  Далеко от бедной части Чикаго, радостно подумала она.
  
  Когда она вошла в Polo Lounge, то увидела полдюжины киноактеров и актрис, известных лиц, а также двух влиятельных руководителей студии, но ни один из них не сидел за столиком номер три. Обычно это место считалось самым желанным местом в комнате, поскольку выходило окнами на вход и было лучшим местом, чтобы видеть и быть замеченным. Уолли Топелис оказался за третьим столиком, потому что он был одним из самых влиятельных агентов в Голливуде и потому что он очаровал метрдотеля так же, как очаровывал всех, кто с ним встречался. Это был невысокий худощавый мужчина лет пятидесяти, очень хорошо одетый. Его белые волосы были густыми и блестящими. У него также были аккуратные белые усы. Он выглядел довольно респектабельно, именно такого мужчину вы ожидали увидеть за столиком номер три. Он разговаривал по телефону, который был подключен специально для него. Когда он увидел приближающуюся Хилари, он поспешно завершил разговор, положил трубку и встал.
  
  "Хилари, ты прелестна - как всегда".
  
  "И ты в центре внимания - как обычно".
  
  Он ухмыльнулся. Его голос был мягким, заговорщицким. "Я представляю, как все на нас пялятся".
  
  "Я представляю".
  
  "Тайком".
  
  "О, конечно", - сказала она.
  
  "Потому что они не хотели бы, чтобы мы знали, что они ищут", - радостно сказал он.
  
  Когда они сели, она сказала: "И мы не осмеливаемся посмотреть, смотрят ли они".
  
  "О боже, нет!" Его голубые глаза сияли весельем.
  
  "Мы бы не хотели, чтобы они думали, что нам не все равно".
  
  "Боже упаси".
  
  "Это было бы бестактно".
  
  "Это бестактно". Он рассмеялся.
  
  Хилари вздохнула. "Я никогда не понимала, почему один стол должен быть намного важнее другого".
  
  "Ну, я могу сидеть и высмеивать это, но я понимаю", - сказал Уолли. "Несмотря на все, во что верили Маркс и Ленин, человеческое животное процветает благодаря классовой системе - до тех пор, пока эта система основана в первую очередь на деньгах и достижениях, а не на родословной. Мы устанавливаем и развиваем систему обслуживания везде, даже в ресторанах. "
  
  "Кажется, я только что наткнулся на одну из знаменитых тирад Топелиса".
  
  Подошел официант с блестящим серебряным ведерком для льда на треноге. Он поставил его рядом с их столиком, улыбнулся и ушел. Очевидно, Уолли взял на себя смелость сделать заказ для них обоих до ее прихода. Но он не воспользовался этой возможностью, чтобы рассказать ей, что у них было.
  
  "Это не тирада", - сказал он. "Просто наблюдение. Людям нужны классовые системы".
  
  "Я укушу. Почему?"
  
  "Во-первых, у людей должны быть стремления, желания, выходящие за рамки базовых потребностей в пище и крове, навязчивые желания, которые заставят их чего-то добиться. Если есть лучший район, мужчина будет работать на двух работах, чтобы собрать там денег на дом. Если одна машина лучше другой, мужчина - или женщина, если уж на то пошло; это, конечно, не сексистский вопрос - будет усерднее работать, чтобы иметь возможность ее себе позволить. И если в Polo Lounge найдется лучший столик, каждый, кто придет сюда, захочет быть достаточно богатым или знаменитым - или даже печально известным, - чтобы сесть за него. Это почти маниакальное стремление к статусу порождает богатство, вносит свой вклад в валовой национальный продукт и создает рабочие места. В конце концов, если бы Генри Форд не хотел продвинуться в жизни, он никогда бы не создал компанию, в которой сейчас работают десятки тысяч человек. Классовая система - один из двигателей, приводящих в движение колеса коммерции; она поддерживает высокий уровень нашей жизни. Классовая система ставит перед людьми цели - и она дает метрдотелю удовлетворяющее его чувство власти и значимости, которое делает невыносимую в других отношениях работу желанной ".
  
  Хилари покачала головой. "Тем не менее, то, что я сижу за лучшим столиком, не означает, что я автоматически становлюсь лучше парня, который занимает второе место. Само по себе это не достижение".
  
  "Это символ достижения, положения", - сказал Уолли.
  
  "Я все еще не вижу в этом смысла".
  
  "Это просто тщательно продуманная игра".
  
  "В которую ты, конечно, знаешь, как играть".
  
  Он был в восторге. "А я разве нет?"
  
  "Я никогда не выучу правила".
  
  "Ты должен, мой ягненочек. Это более чем глупо, но помогает бизнесу. Никому не нравится работать с неудачником. Но каждый, кто играет в эту игру, хочет иметь дело с человеком, который может занять лучший столик в Polo Lounge. "
  
  Уолли Топелис был единственным мужчиной, которого она знала, который мог назвать женщину "моя овечка" без покровительства и вкрадчивости, Хотя он был невысокого роста, примерно подходящего для профессионального жокея, он почему-то напомнил ей Кэри Гранта из фильмов "Поймать вора". У него был стиль Гранта: превосходные манеры, соблюдаемые без излишеств; балетная грация в каждом движении, даже в небрежных жестах; спокойное обаяние; едва уловимое веселье во взгляде, как будто он считал жизнь легкой шуткой.
  
  Прибыл их капитан, и Уолли назвал его Юджином и спросил о его детях. Юджин, казалось, относился к Уолли с симпатией, и Хилари поняла, что получение лучшего столика в Polo Lounge также может быть как-то связано с отношением к персоналу как к друзьям, а не как к прислуге.
  
  Юджин нес шампанское, и после пары минут светской беседы он протянул бутылку Уолли, чтобы тот осмотрел ее. Хилари мельком увидела этикетку. "Дом Периньон"?
  
  "Ты заслуживаешь самого лучшего, мой ягненочек".
  
  Юджин снял фольгу с горлышка бутылки и начал раскручивать проволоку, закрывавшую пробку.
  
  Хилари нахмурилась, глядя на Уолли. "У тебя, должно быть, действительно плохие новости для меня".
  
  "Что заставляет тебя так говорить?"
  
  "Бутылка шампанского за сто долларов ...." Хилари задумчиво посмотрела на него. "Предполагается, что это успокоит мои оскорбленные чувства, прижжет мои раны".
  
  Пробка хлопнула. Юджин хорошо выполнил свою работу; из бутылки вытекло совсем немного драгоценной жидкости.
  
  "Ты такой пессимист", - сказал Уолли.
  
  "Реалист", - сказала она.
  
  "Большинство людей сказали бы: "А, шампанское. Что мы празднуем?" Но не Хилари Томас ".
  
  Юджин налил себе "Дом Периньон". Уолли попробовал его и одобрительно кивнул.
  
  "Мы празднуем?" Спросила Хилари. Такая возможность действительно не приходила ей в голову, и она внезапно почувствовала слабость, когда подумала об этом.
  
  "На самом деле, так и есть", - сказал Уолли.
  
  Юджин медленно наполнил оба бокала и медленно опустил бутылку в серебряное ведерко со льдом. Очевидно, он хотел задержаться здесь достаточно долго, чтобы услышать, что они празднуют.
  
  Также было очевидно, что Уолли хотел, чтобы капитан услышал новости и распространил их. Улыбаясь, как Кэри Грант, он наклонился к Хилари и сказал: "Мы заключили сделку с Warner Brothers".
  
  Она уставилась, моргнула, открыла рот, чтобы заговорить, но не знала, что сказать. Наконец: "Мы не знаем".
  
  "Мы делаем".
  
  "Мы не можем".
  
  "Мы можем".
  
  "Все не так просто".
  
  "Говорю тебе, у нас все получилось".
  
  "Они не позволяют мне руководить".
  
  "О, да".
  
  "Они не дадут мне окончательный вариант".
  
  "Да, они будут".
  
  "Боже мой".
  
  Она была ошеломлена. Почувствовала оцепенение.
  
  Юджин поздравил меня и ускользнул.
  
  Уолли рассмеялся и покачал головой. "Знаешь, ты мог бы сыграть это намного лучше для бенефиса Юджина. Очень скоро люди увидят, как мы празднуем, и спросят Юджина, по какому поводу, и он им расскажет. Пусть весь мир думает, что ты всегда знал, что получишь именно то, что хотел. Никогда не показывай сомнений или страха, когда плаваешь с акулами. "
  
  "Ты не шутишь насчет этого? Мы действительно получили то, что хотели?"
  
  Поднимая свой бокал, Уолли сказал: "Тост. За мою самую милую клиентку, в надежде, что она в конце концов узнает, что есть облака с серебряной подкладкой и что во многих яблоках нет червей ".
  
  Они чокнулись бокалами.
  
  Она сказала: "Студия, должно быть, добавила много жестких условий к сделке. Минимальный бюджет. Зарплата в масштабе. Никакого участия в валовом прокате. Все в таком духе".
  
  "Перестань искать ржавые гвозди в своем супе", - раздраженно сказал он.
  
  "Я не буду есть суп".
  
  "Не прикидывайся милым".
  
  "Я пью шампанское".
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду".
  
  Она уставилась на пузырьки, лопающиеся в ее бокале с "Дом Периньоном".
  
  Она чувствовала, как внутри нее тоже поднимаются сотни пузырьков, цепочки крошечных ярких пузырьков радости: но часть ее действовала подобно пробке, сдерживающей бурлящую эмоцию, надежно удерживающей ее под давлением, закупоренной, надежно сдерживаемой. Она боялась быть слишком счастливой. Она не хотела искушать судьбу.
  
  "Я просто не понимаю", - сказал Уолли. "У тебя такой вид, как будто сделка сорвалась. Ты меня хорошо расслышал, не так ли?"
  
  Она улыбнулась. "Прости. Просто так получилось ... когда я была маленькой девочкой, я научилась ожидать худшего каждый день. Таким образом, я никогда не разочаровывалась. Это лучшее, что у тебя может быть, когда ты живешь с парой озлобленных, жестоких алкоголиков ".
  
  Его глаза были добрыми.
  
  "Твоих родителей больше нет", - сказал он тихо, нежно. "Мертвы. Они оба. Они не смогут прикоснуться к тебе, Хилари. Они больше никогда не смогут причинить тебе боль".
  
  "Я провел большую часть последних двенадцати лет, пытаясь убедить себя в этом".
  
  "Когда-нибудь задумывался об анализе?"
  
  "Я прошел через это два года".
  
  "Не помогло?"
  
  "Не очень".
  
  "Может быть, другой врач..."
  
  "Это не имеет значения", - сказала Хилари. "В теории Фрейда есть изъян. Психиатры верят, что как только вы полностью вспомните и поймете детские травмы, которые превратили вас во взрослого невротика, вы сможете измениться. Они думают, что найти ключ - это самое сложное, и что, получив его, ты сможешь открыть дверь за минуту. Но это не так просто ".
  
  "Ты должна захотеть измениться", - сказал он.
  
  "Это тоже не так просто".
  
  Он вертел бокал с шампанским в своих маленьких ухоженных ручках. "Ну, если тебе нужно время от времени с кем-нибудь поговорить, я всегда доступен".
  
  "Я и так слишком много обременял тебя этим на протяжении многих лет".
  
  "Чепуха. Ты рассказал мне очень мало. Только голые кости".
  
  "Скучная чепуха", - сказала она.
  
  "Уверяю вас, это далеко не так. История семьи, трещащей по швам, алкоголизма, безумия, убийств и самоубийств, невинного ребенка, оказавшегося посередине.... Как сценарист, ты должен знать, что это тот материал, который никогда не наскучит ".
  
  Она слабо улыбнулась. "Я просто чувствую, что должна разобраться с этим сама".
  
  "Обычно помогает поговорить о..."
  
  "За исключением того, что я уже говорил об этом с аналитиком, и я говорил об этом с тобой, и это принесло мне лишь немного пользы".
  
  "Но разговоры помогли".
  
  "Я извлек из этого все, что мог. Что мне сейчас нужно сделать, так это поговорить об этом с самим собой. Я должна встретиться с прошлым лицом к лицу в одиночку, не полагаясь на вашу поддержку или врача, чего я никогда не могла сделать ". Ее длинные темные волосы упали на один глаз; она откинула их с лица и заправила за уши. "Рано или поздно я возьмусь за ум. Это только вопрос времени".
  
  Я действительно в это верю? она задумалась.
  
  Уолли мгновение пристально смотрел на нее, затем сказал: "Ну, я полагаю, тебе лучше знать. По крайней мере, пока выпей ". Он поднял свой бокал с шампанским. "Будьте жизнерадостны и полны смеха, чтобы все эти важные люди, наблюдающие за нами, позавидовали вам и захотели работать с вами".
  
  Ей хотелось откинуться на спинку стула, выпить побольше ледяного "Дом Периньон" и позволить счастью поглотить ее, но она не могла полностью расслабиться. Она всегда остро ощущала эту призрачную тьму по краям вещей, этот крадущийся кошмар, ожидающий, чтобы прыгнуть и поглотить ее. Эрл и Эмма, ее родители, запихнули ее в крошечную коробку страха, захлопнули тяжелую крышку и заперли ее; и с тех пор она смотрела на мир из темных пределов этой коробки. Эрл и Эмма привили ей тихую, но вездесущую и непоколебимую паранойю, которая окрашивала все хорошее, все, что должно быть правильным, ярким и радостным.
  
  В этот момент ее ненависть к матери и отцу была такой же жесткой, холодной и безмерной, как и всегда. Напряженные годы и многие мили, отделявшие ее от тех адских дней в Чикаго, внезапно перестали действовать как изоляция от боли.
  
  "Что случилось?" Спросил Уолли.
  
  "Ничего. Я в порядке".
  
  "Ты такая бледная".
  
  С усилием она отогнала воспоминания, заставила прошлое вернуться туда, где ему было место. Она положила руку на щеку Уолли, поцеловала его. "Прости. Иногда я могу быть настоящей занозой в заднице. Я даже не поблагодарила тебя. Я довольна сделкой, Уолли. Правда. Это замечательно! Ты, черт возьми, лучший агент в этом бизнесе ".
  
  "Ты права", - сказал он. "Я прав. Но на этот раз мне не пришлось много продавать. Им так понравился сценарий, что они были готовы отдать нам практически все, лишь бы быть уверенными, что проект у них получится. Это была не удача. И дело было не только в умном агенте. Я хочу, чтобы ты это понял. Признай это, малыш, ты заслуживаешь успеха. Твоя работа - это лучшее, что было написано для экрана в наши дни. Ты можешь продолжать жить в тени своих родителей, продолжать ожидать худшего, как ты всегда делаешь, но с этого момента для тебя все будет только к лучшему. Мой совет: привыкай к этому."
  
  Она отчаянно хотела поверить ему и поддаться оптимизму, но черные сорняки сомнения все еще прорастали из семян Чикаго. Она увидела знакомых монстров, притаившихся на нечетких краях рая, который он описал. Она искренне верила в Закон Мерфи: если что-то может пойти не так, то так и будет.
  
  Тем не менее, она нашла серьезность Уолли такой привлекательной, его тон таким почти убедительным, что опустила руку в свой бурлящий котел запутанных эмоций и нашла для него искреннюю лучезарную улыбку.
  
  "Вот и все", - сказал он, довольный. "Так-то лучше. У тебя красивая улыбка".
  
  "Я постараюсь использовать это чаще".
  
  "Я буду продолжать заключать такие сделки, которые заставят тебя пользоваться им чаще".
  
  Они пили шампанское и обсуждали "Час волка", строили планы и смеялись больше, чем она могла припомнить за последние годы. Постепенно ее настроение улучшилось. Кинозвезда-мачо - ледяные глаза, плотно сжатые тонкие губы, мускулы, развязная походка, когда он был на экране; радушный, быстро смеющийся, немного застенчивый в реальной жизни, - чья последняя картина заработала пятьдесят миллионов долларов, был первым, кто зашел поздороваться и спросить о праздновании. Безупречный в одежде руководитель студии с глазами ящерицы пытался сначала тонко, а затем откровенно учиться сюжет "Волка", надеясь, что он пригодится для быстрого дешевого показа телевизионного фильма недели. Довольно скоро половина зала прыгала из-за стола, останавливаясь, чтобы поздравить Хилари и Уолли, улетая, чтобы посовещаться друг с другом о ее успехе, и каждый из них задавался вопросом, был ли в этом какой-то процент для него. В конце концов, Wolf понадобились бы продюсер, звезды, кто-то, кто написал бы музыкальную партитуру.... Поэтому за лучшим столом в зале было много похлопываний по спине, поцелуев в щеку и рукопожатий.
  
  Хилари знала, что большинство блестящих обитателей Polo Lounge на самом деле не были такими корыстолюбивыми, какими иногда казались. Многие из них начинали с самых низов, голодные, бедные, как и она сама. Хотя теперь их состояния были сколочены и надежно вложены, они не могли перестать жульничать; они занимались этим так долго, что не знали, как жить по-другому.
  
  Общественное представление о жизни Голливуда имело очень мало общего с фактами. Секретарши, владельцы магазинов, клерки, водители такси, механики, домохозяйки, официантки, люди по всей стране, занятые самыми разными повседневными делами, приходили домой усталые, садились перед телевизором и мечтали о жизни среди звезд. В огромном коллективном сознании, которое размышляло и бормотало от Гавайев до Мэна и от Флориды до Аляски, Голливуд был искрометной смесью бурных вечеринок, быстрых женщин, легких денег, слишком большого количества виски, слишком большого количества кокаина, ленивых солнечных дней, напитков у бассейна, отпуска в Акапулько и Пальме Пружины, секс на заднем сиденье обитого мехом "Роллс-ройса". Фантазия. Иллюзия. Она предположила, что общество, над которым долгое время издевались коррумпированные и некомпетентные лидеры, общество, стоящее на сваях, прогнивших из-за инфляции и чрезмерного налогообложения, общество, существующее в холодной тени внезапного ядерного уничтожения, нуждается в своих иллюзиях, если хочет выжить. По правде говоря, люди в киноиндустрии и на телевидении работали усерднее, чем почти кто-либо другой, хотя продукт их труда не всегда, возможно, даже не часто, стоил затраченных усилий. Звезда успешного телесериала работала от рассвета до заката, часто по четырнадцать-шестнадцать часов в сутки. Конечно, вознаграждение было огромным. Но на самом деле вечеринки были не такими уж бурными, женщины двигались не быстрее, чем в Филадельфии, Хакенсаке или Тампе, дни были солнечными, но редко ленивыми, а секс точно таким же, как у секретарш в Бостоне и владельцев магазинов в Питтсбурге.
  
  Уолли пришлось уйти в четверть седьмого, чтобы успеть на встречу в семь часов, и пара завсегдатаев "Поло Лаунж" пригласили Хилари поужинать с ними. Она отказалась, сославшись на предварительное обязательство.
  
  Осенний вечер за окнами отеля был все еще ярким. По разноцветному небу плыло несколько высоких облаков. Солнечный свет был цвета платиновых волос, а воздух был удивительно свежим для Лос-Анджелеса в середине недели. Две молодые пары смеялись и шумно болтали, выбираясь из синего "кадиллака", а дальше, на бульваре Сансет, гудели шины, ревели моторы и сигналили клаксоны, когда последние из толпы в час пик пытались добраться домой живыми.
  
  Пока Хилари и Уолли ждали, пока улыбающиеся камердинеры подадут их машины, он спросил: "Вы действительно с кем-то ужинаете?"
  
  "Да. Я, себя и я"
  
  "Послушай, ты можешь пойти со мной".
  
  "Незваный гость".
  
  "Я просто пригласил тебя".
  
  "Я не хочу портить твои планы".
  
  "Ерунда. Ты был бы восхитительным дополнением".
  
  "В любом случае, я не одета к ужину".
  
  "Ты прекрасно выглядишь".
  
  "Я хочу побыть одна", - сказала она.
  
  "Ты ужасно играешь Гарбо. Пойдем со мной поужинать. Пожалуйста. Это просто неформальный вечер в The Palm с клиентом и его женой. Многообещающий молодой телевизионный сценарист. Милые люди."
  
  "Со мной все будет в порядке, Уолли. Правда."
  
  "Такой красивой женщине, как ты, в такую ночь, как эта, так много нужно отпраздновать - должны быть свечи, тихая музыка, хорошее вино, кто-то особенный, с кем можно все это разделить".
  
  Она усмехнулась. "Уолли, ты скрытый романтик".
  
  "Я серьезно", - сказал он.
  
  Она положила руку ему на плечо. "Очень мило с твоей стороны беспокоиться обо мне, Уолли. Но со мной все в полном порядке. Я счастлива, когда я одна. Я сам по себе очень хорошая компания. У нас будет достаточно времени для серьезных отношений с мужчиной, выходных на лыжах в Аспене и вечеров болтовни в "Палм" после окончания "Часа волка" и в кинотеатрах."
  
  Уолли Топелис нахмурился. "Если вы не научитесь расслабляться, вы долго не протянете в таком напряженном бизнесе, как этот. Через пару лет ты будешь безвольной, как тряпичная кукла, изодранной, изношенной. Поверь мне, малыш, когда вся физическая энергия иссякнет, ты внезапно обнаружишь, что вместе с ней испарилась и ментальная энергия, творческий сок ".
  
  "Этот проект - переломный момент для меня", - сказала она. "После него моя жизнь уже не будет прежней".
  
  "Согласен. Но..."
  
  "Я упорно, чертовски упорно, целеустремленно работал ради этого шанса. Я признаю это: я был одержим своей работой. Но как только я заработаю репутацию хорошего сценариста и режиссера, я почувствую себя в безопасности. Я, наконец, смогу изгнать демонов - моих родителей, Чикаго, все эти плохие воспоминания. Я смогу расслабиться и вести более нормальную жизнь. Но я пока не могу отдыхать. Если я сейчас расслаблюсь, у меня ничего не получится. Или, по крайней мере, я думаю, что сделаю это, и это одно и то же ".
  
  Он вздохнул. "Хорошо. Но нам было бы очень весело в The Palm".
  
  Приехал парковщик на ее машине.
  
  Она обняла Уолли. "Я, наверное, позвоню тебе завтра, просто чтобы убедиться, что все это "Уорнер Бразерс" не было сном".
  
  "Заключение контрактов займет несколько недель", - сказал он ей. "Но я не предвижу никаких серьезных проблем. Мы получим меморандум о сделке где-то на следующей неделе, и тогда вы сможете назначить встречу в студии".
  
  Она послала ему воздушный поцелуй, поспешила к машине, дала чаевые парковщику и уехала.
  
  Она направилась в холмы, мимо домов стоимостью в миллион долларов, мимо лужаек зеленее денег, поворачивая налево, затем направо, наугад, никуда конкретно не направляясь, просто ехала, чтобы расслабиться, одно из немногих развлечений, которые она себе позволяла. Большая часть улиц была окутана фиолетовыми тенями, отбрасываемыми навесами из зеленых ветвей; на тротуары наползала ночь, хотя над переплетенными пальмами, дубами, кленами, кедрами, кипарисами, джакарандами и соснами все еще светил дневной свет. Она включила фары и исследовала несколько извилистых дорог каньона, пока постепенно ее разочарование не начало просачиваться наружу.
  
  Позже, когда ночь опустилась как над деревьями, так и под ними, она зашла в мексиканский ресторан на бульваре Ла Сьенега. Грубая бежевая штукатурка стен. Фотографии мексиканских бандитов. Насыщенные ароматы острого соуса, приправы для тако и лепешек из кукурузной муки. Официантки в крестьянских блузках с круглым вырезом и красных юбках со множеством складок. Музыка к югу от границы. Хилари ела сырные энчиладас, рис, пережаренные бобы. Еда была такой же вкусной, какой была бы, если бы ее подавали при свечах, под струнную музыку на заднем плане и рядом с ней сидел кто-то особенный.
  
  Надо будет не забыть сказать об этом Уолли, подумала она, запивая последние энчилады глотком Dos Equis, темного мексиканского пива.
  
  Но когда она на мгновение задумалась, то почти услышала его ответ: "Ягненочек мой, это не что иное, как вопиющая психологическая рационализация". Это правда, что одиночество не меняет вкуса еды, качества света свечей, звуков музыки - но это не значит, что одиночество желательно, хорошо или полезно для здоровья ". Он просто не смог бы удержаться от того, чтобы не начать одну из своих отеческих лекций о жизни; и слушать это было бы ничуть не легче от того факта, что все, что он хотел сказать, имело бы смысл.
  
  "Тебе лучше не упоминать об этом", - сказала она себе. У тебя никогда не получится превзойти Уолли Топелиса.
  
  Снова оказавшись в машине, она пристегнула ремень безопасности, завела мощный двигатель, включила радио и некоторое время сидела, глядя на поток машин на Ла-Сьенега. Сегодня был ее день рождения. Двадцать девятый день рождения. И, несмотря на то, что это было отмечено в колонке Хэнка Гранта в Hollywood Reporter, она, казалось, была единственной в мире, кому было не все равно. Что ж, все было в порядке. Она была одиночкой. Всегда была одиночкой. Разве она не говорила Уолли, что ее вполне устраивает только ее собственная компания?
  
  Машины проносились мимо бесконечным потоком, заполненные людьми, которые куда-то направлялись, что-то делали - обычно парами.
  
  Она пока не хотела отправляться домой, но больше идти было некуда.
  
  
  ***
  
  
  В доме было темно.
  
  В свете уличного фонаря, содержащего пары ртути, лужайка казалась скорее синей, чем зеленой.
  
  Хилари поставила машину в гараж и направилась к входной двери. Ее каблучки неестественно громко цокали по каменной дорожке.
  
  Ночь была мягкой. Тепло исчезнувшего солнца все еще поднималось от земли, и прохладный морской ветер, который омывал бейзин-сити в любое время года, еще не принес в воздух обычной осенней прохлады; позже, ближе к полуночи, погода будет прохладной.
  
  В живой изгороди стрекотали сверчки.
  
  Она вошла в дом, нашла свет в прихожей, закрыла и заперла дверь. Она также включила свет в гостиной и была в нескольких шагах от прихожей, когда услышала движение позади себя и обернулась.
  
  Мужчина вышел из гардеробной в фойе, сбив пальто с вешалки, когда выходил из этого ограниченного пространства, с громким стуком отбросив дверь к стене! Ему было около сорока лет, высокий мужчина, одетый в темные брюки, облегающий желтый пуловер и кожаные перчатки. У него были такие большие, твердые мышцы, которые можно было развить только за годы занятий тяжелой атлетикой; даже его запястья, между манжетами свитера и перчатками, были толстыми и жилистыми. Он остановился в десяти футах от нее и широко улыбнулся, кивнул, облизнув тонкие губы.
  
  Она не совсем была уверена, как реагировать на его внезапное появление. Он не был обычным незваным гостем, не совершенно незнакомым человеком, не каким-нибудь панком или потрепанным дегенератом с наркотическим туманом в глазах. Хотя ему здесь было не место, она знала его, и он был едва ли не последним мужчиной, которого она ожидала встретить в ситуации подобного рода. Увидеть, как нежный маленький Уолли Топелис выходит из шкафа, было единственным, что могло потрясти ее больше, чем это. Она была не столько напугана, сколько смущена. Она познакомилась с ним три недели назад, когда проводила исследование для сценария, действие которого происходит в винодельческой стране Северной Калифорнии, проекта, призванного отвлечь ее от рекламной кампании "Часа волка" Уолли, которую она закончила примерно в то же время. Он был важным и успешным человеком там, в долине Напа. Но это не объясняло, какого черта он делал в ее доме, прятался в ее шкафу.
  
  "Мистер Фрай", - смущенно произнесла она.
  
  "Привет, Хилари". У него был глубокий, несколько хрипловатый голос, который казался успокаивающим и отеческим, когда она совершала обширную частную экскурсию по его винодельне близ острова Святой Елены, но сейчас звучал грубо, подло, угрожающе.
  
  Она нервно откашлялась. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Пришел повидаться с тобой".
  
  "Почему?"
  
  "Просто обязан был увидеть тебя снова".
  
  "О чем?"
  
  Он все еще ухмылялся. У него был напряженный, хищный взгляд. Это была улыбка волка перед тем, как сомкнуть голодные челюсти на загнанном в угол кролике.
  
  "Как ты сюда попал?" - требовательно спросила она.
  
  "Хорошенькая".
  
  "Что?"
  
  "Такая красивая".
  
  "Прекрати это".
  
  "Искал такую, как ты".
  
  "Ты меня пугаешь".
  
  "Ты действительно хорошенькая".
  
  Он сделал шаг к ней.
  
  Тогда она без сомнения поняла, чего он хотел. Но это было безумие, немыслимо. Зачем богатому мужчине с его высоким социальным положением преодолевать сотни миль, чтобы рисковать своим состоянием, репутацией и свободой ради одного краткого насильственного момента принудительного секса?
  
  Он сделал еще один шаг.
  
  Она попятилась от него.
  
  Изнасилование. В этом не было никакого смысла. Если не.... Если бы он намеревался убить ее потом, он бы вообще особо не рисковал. На нем были перчатки. Он не оставил бы ни отпечатков, ни зацепок. И никто бы не поверил, что известный и уважаемый винодел с острова Святой Елены проделал весь путь до Лос-Анджелеса, чтобы изнасиловать и убить. Даже если бы кто-то поверил в это, у них вообще не было бы причин думать о нем. Расследование убийств никогда не продвинулось бы в его направлении.
  
  Он продолжал приближаться. Медленно. Неумолимо. Тяжелыми шагами. Наслаждаясь напряженным ожиданием. Улыбаясь больше, чем когда-либо, когда он увидел понимание в ее глазах.
  
  Она попятилась мимо огромного каменного камина, на мгновение подумав о том, чтобы схватить один из тяжелых медных предметов на камине, но поняла, что не успеет защититься им. Он был сильным, атлетически сложенным мужчиной в отличной физической форме; он набросится на нее прежде, чем она успеет схватить кочергу и ударить ею по его чертовски толстому черепу.
  
  Он согнул свои большие руки. Костяшки пальцев натянулись на плотно облегающей коже.
  
  Она попятилась мимо группы мебели - двух стульев, кофейного столика, длинного дивана. Она начала двигаться вправо, пытаясь поставить диван между собой и Фраем.
  
  "Такие красивые волосы", - сказал он.
  
  Часть ее задавалась вопросом, не сходит ли она с ума. Это не мог быть тот Бруно Фрай, которого она встретила на острове Святой Елены. Не было ни малейшего намека на безумие, которое сейчас исказило его широкое, покрытое потом лицо. Его глаза были серо-голубыми осколками льда, и холодная страсть, сиявшая в них, несомненно, была слишком чудовищной, чтобы ее можно было скрыть, когда она видела его в последний раз.
  
  Затем она увидела нож, и его вид был подобен жару печи, который превратил ее сомнения в пар и развеял их. Он хотел убить ее. Нож был прикреплен к его поясу, над правым бедром. Он был в открытых ножнах, и он мог освободить его, просто щелкнув металлической застежкой на одном узком кожаном ремешке. В одну секунду лезвие можно было вынуть из держателя и крепко зажать в кулаке; в две секунды его можно было глубоко вонзить в ее мягкий живот, разрезая теплое мясо и желеобразные органы, выпуская драгоценный запас крови.
  
  "Я хотел тебя с тех пор, как впервые увидел", - сказал Фрай. "Просто хотел добраться до тебя".
  
  Время, казалось, остановилось для нее.
  
  "Ты будешь хорошей маленькой фигуркой", - сказал он. "По-настоящему хорошей".
  
  Внезапно мир превратился в замедленное кино. Каждая секунда казалась минутой. Она смотрела, как он приближается, как будто он был существом из ночного кошмара, как будто атмосфера внезапно стала густой, как сироп.
  
  В тот момент, когда Хилари заметила нож, она замерла. Она перестала пятиться от него, хотя он продолжал приближаться. Это можно сделать с помощью ножа. Это душит тебя, замораживает твое сердце, вызывает неконтролируемую дрожь внутри. Удивительно, но мало у кого хватает духу использовать нож против другого живого существа. Больше, чем любое другое оружие, оно заставляет вас осознать нежность плоти, ужасную хрупкость человеческой жизни; в ущербе, который оно наносит, нападающий может слишком ясно увидеть природу своей собственной смертности. Пистолет, глоток яда, зажигательная бомба, тупой инструмент, кусок веревки для удушения - всем этим можно пользоваться относительно чисто, большинство из них на расстоянии. Но человек с ножом должен быть готов испачкаться, и он должен подойти поближе, так близко, чтобы почувствовать тепло, исходящее от ран, которые он наносит. Требуется особое мужество или безумие, чтобы ударить другого человека и не оттолкнуться от теплой крови, струящейся по твоей руке.
  
  Фрай был рядом с ней. Он положил одну большую руку на ее груди, потер и грубо сжал их через шелковистую ткань платья.
  
  Это грубое прикосновение вырвало ее из транса, в который она впала. Она оттолкнула его руку, вывернулась из его хватки и убежала за диван.
  
  Его смех был сердечным, сбивающим с толку приятным, но в его жестких глазах светилось жуткое веселье. Это была шутка демона, безумный юмор ада. Он хотел, чтобы она сопротивлялась, потому что ему нравилась погоня.
  
  "Убирайся!" - сказала она. "Убирайся!"
  
  "Не хочу выходить", - сказал Фрай, улыбаясь и качая головой. "Я хочу войти. О да. Вот и все. Я хочу войти в тебя, маленькая леди. Я хочу сорвать это платье с твоей спины, раздеть тебя догола и оказаться прямо там. Всю дорогу наверх, всю дорогу внутрь, где тепло, влажно, темно и мягко.
  
  На мгновение страх, от которого у нее подкосились ноги и внутренности превратились в воду, был вытеснен более сильными эмоциями: ненавистью, гневом, яростью. Ее гнев не был обоснованным гневом женщины на то, что высокомерный мужчина узурпировал ее достоинство и права; не был интеллектуальным гневом, основанным на социальной и биологической несправедливости ситуации; он был более фундаментальным. Он вторгся в ее личное пространство без приглашения, ворвался в ее современную пещеру, и ею овладела примитивная ярость, которая затуманила ее зрение и заставила учащенно биться сердце. Она оскалила на него зубы, глухо зарычала; она была доведена до почти бессознательной животной реакции, когда повернулась к нему лицом и стала искать выход из ловушки.
  
  Низкий узкий столик со стеклянной столешницей вплотную примыкал к спинке дивана. На нем покоились две изящные фарфоровые статуэтки высотой восемнадцать дюймов. Она схватила одну из статуэток и запустила ею в Фрая.
  
  Он пригнулся со свойственной ему примитивной, инстинктивной быстротой. Фарфор ударился о каменный камин и взорвался, как бомба. Десятки кусков и сотни щепок посыпались дождем на очаг и окружающий ковер.
  
  "Попробуй еще раз", - сказал он, насмехаясь над ней.
  
  Она взяла другой фарфор, поколебалась. Она наблюдала за ним прищуренными глазами, взвесила статуэтку в руке, затем изобразила подачу.
  
  Он был обманут этим финтом. Он нырнул вниз и в сторону, чтобы избежать попадания снаряда.
  
  С тихим криком триумфа она швырнула статуэтку по-настоящему. Он был слишком удивлен, чтобы снова пригнуться, и фарфор попал ему сбоку по голове. Это был скользящий удар, менее разрушительный, чем она надеялась, но он отшатнулся на шаг или два. Он не упал. Он не был серьезно ранен. У него даже не было кровотечения. Но ему было больно, и боль преобразила его. Он больше не пребывал в извращенно игривом настроении. Кривая улыбка исчезла. Его рот был сжат в прямую, мрачную линию, губы плотно сжаты. Его лицо было красным. Ярость заводила его, как если бы он был часовой пружиной; от напряжения мускулы на его массивной шее напряглись, впечатляя. Он слегка присел, готовый к атаке.
  
  Хилари ожидала, что он обойдет диван, и она намеревалась обойти его, держась подальше от него, держа диван между ними, пока не сможет дотянуться до чего-нибудь еще, что стоило бы бросить. Но когда он, наконец, двинулся, он не преследовал ее, как она ожидала. Вместо этого он бросился прямо на нее, без всяких ухищрений, словно бык в слепой ярости. Он наклонился перед диваном, ухватился за него обеими руками, приподнял и одним плавным движением опрокинул его назад, как будто он весил всего несколько фунтов. Она отпрыгнула в сторону, когда большой предмет мебели рухнул на то место, где она стояла. Даже когда диван упал, Фрай перепрыгнул через него. Он потянулся к ней и овладел бы ею, если бы не споткнулся и не опустился на одно колено.
  
  Ее гнев снова сменился страхом, и она побежала. Она направилась к прихожей и входной двери, но знала, что у нее не будет времени открыть оба замка и выйти из дома до того, как он схватит ее. Он был чертовски близко, не более чем в двух-трех шагах. Она метнулась вправо и помчалась вверх по винтовой лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз.
  
  Она тяжело дышала, но сквозь собственное прерывистое дыхание услышала, как он приближается. Его шаги были оглушительными. Он проклинал ее.
  
  Пистолет. В тумбочке. Если бы она смогла добраться до своей спальни достаточно далеко, чтобы захлопнуть и запереть дверь, это задержало бы его по крайней мере на несколько секунд, и уж точно достаточно надолго, чтобы она успела достать пистолет.
  
  Наверху лестницы, когда она вошла в коридор второго этажа, когда была уверена, что между ними осталось еще несколько футов, он схватил ее за правое плечо и притянул к себе спиной. Она закричала, но не попыталась вырваться, как он, очевидно, ожидал от нее. Вместо этого, в тот момент, когда он схватил ее, она повернулась к нему. Она толкнулась в него, прежде чем он успел обхватить ее удерживающей рукой, прижалась к нему так крепко, что почувствовала его эрекцию, и сильно ударила коленом ему в промежность. Он отреагировал так, словно в него ударила молния. Красный румянец гнева сошел с его лица, и его кожа стала белоснежной, как кость, и все это за долю секунды. Он ослабил хватку, отшатнулся назад, поскользнулся на краю первой ступеньки, взмахнул руками и упал, вскрикнул, бросился в сторону, схватился за перила, и ему посчастливилось остановить падение.
  
  Очевидно, у него не было большого опыта общения с женщинами, которые эффективно давали отпор. Она дважды обманула его. Он думал, что идет по следу милого, пушистого, безобидного кролика, робкой добычи, которую можно легко подчинить и использовать, а затем сломать одним движением запястья. Но она повернулась и показала ему длинные клыки и когти, и ее взволновало потрясенное выражение его лица.
  
  Она надеялась, что он скатится до самого низа лестницы, сломав при этом шею. Даже сейчас она думала, что удар по его интимным местам выведет его из строя по крайней мере на минуту или две, достаточно долго, чтобы она смогла взять верх. Она была потрясена, когда после кратчайшей паузы, прежде чем она успела развернуться и убежать, он оттолкнулся от перил и, морщась от боли, с трудом поднялся к ней.
  
  "Сука", - процедил он сквозь стиснутые зубы, едва переводя дыхание.
  
  "Нет", - сказала она. "Нет. Отойди".
  
  Она чувствовала себя персонажем одного из тех старых фильмов ужасов, которые так хорошо снимались в Hammer Films. Она участвовала в битве с вампиром или зомби, неоднократно удивляясь и приходя в уныние от сверхъестественных запасов силы и выносливости зверя.
  
  "Сука".
  
  Она побежала по задрапированному тенями коридору в хозяйскую спальню. Она захлопнула дверь, нащупала в темноте кнопку блокировки, наконец нажала на выключатель, защелкнула замок.
  
  В комнате раздался странный и пугающий шум. Это был громкий хриплый звук, наполненный ужасом. Она дико огляделась в поисках источника звука, прежде чем поняла, что слышит свои собственные рваные и неконтролируемые рыдания.
  
  Она была опасно близка к панике, но знала, что должна контролировать себя, если хочет жить.
  
  Внезапно Фрай дернул запертую дверь за ее спиной, затем навалился на нее всем весом. Барьер выдержал. Но он продержался недолго, определенно недостаточно долго, чтобы она успела позвонить в полицию и дождаться помощи.
  
  Ее сердце бешено колотилось, и она дрожала так, словно стояла обнаженной на огромном ледяном поле; но она была полна решимости не поддаваться страху. Она поспешила через большую комнату, обогнула кровать и подошла к дальней тумбочке. По дороге она прошла мимо настенного зеркала во весь рост, которое, казалось, вернуло ей образ совершенно незнакомой женщины с совиными глазами и измученным видом, таким же бледным, как нарисованный лик мима.
  
  Фрай пнул дверь. Она сильно затряслась в раме, но не поддалась.
  
  Автоматический пистолет 32-го калибра лежал поверх трех пар сложенных пижам в ящике ночного столика. Заряженный магазин лежал рядом с ним. Она подняла пистолет и дрожащими руками, которые едва не подвели ее, вставила магазин в приклад. Она повернулась лицом к дверному проему.
  
  Фрай снова ударил ногой по замку. Фурнитура была ненадежной. Это был такой внутренний замок, который в первую очередь предназначался для того, чтобы не пускать в комнату детей и любопытных гостей. Это было бесполезно против такого злоумышленника, как Бруно Фрай. При третьем ударе механизмы сорвались с крепления, и дверь с грохотом распахнулась.
  
  Тяжело дыша, обливаясь потом, он больше, чем когда-либо, походил на бешеного быка, когда неуклюже вышел из темного зала и переступил порог. Его широкие плечи были ссутулены, а руки сжаты в кулаки по бокам. Ему хотелось опустить голову и броситься в атаку, крушить все, что стояло у него на пути. Жажда крови светилась в его глазах так же ясно, как и его отражение, сердито смотревшее на него из настенного зеркала рядом с Хилари. Ему хотелось прорваться через посудную лавку и растоптать владельца.
  
  Хилари направила на него пистолет, крепко держа его обеими руками.
  
  Он продолжал приближаться.
  
  "Я выстрелю! Я выстрелю! Богом клянусь, я выстрелю!" - в отчаянии сказала она.
  
  Фрай остановился, моргнул и впервые увидел пистолет.
  
  "Вон", - сказала она.
  
  Он не двигался.
  
  "Убирайся отсюда к черту!"
  
  Невероятно, но он сделал еще один шаг к ней. Это больше не был самодовольный, расчетливый, играющий в игры насильник, с которым она столкнулась внизу. С ним что-то случилось; глубоко внутри щелкнули переключатели, установив в его сознании новые шаблоны, новые желания, нужду и алчущий голод, которые были более отвратительными и извращенными, чем все, что он проявлял до сих пор. Он больше не был даже наполовину в здравом уме. Его поведение было как у сумасшедшего. Его глаза вспыхнули, не ледяные, как раньше, а водянистые и горячие, лихорадочные. По его лицу струился пот. Его губы непрерывно шевелились, хотя он и не говорил; они корчились и скручивались, оттягивались назад, прикрывая зубы, затем по-детски надувались, складывались в усмешку, затем в странную маленькую улыбку, затем в свирепый оскал, затем в выражение, которому не было названия. Им больше не двигала похоть или желание полностью доминировать над ней. Секретный двигатель, который приводил его в движение сейчас, был темнее по конструкции, чем тот, который приводил его в движение всего несколько минут назад, и у нее было ужасное сумасшедшее чувство, что он каким-то образом обеспечит его достаточной энергией, чтобы защитить от вреда, позволить ему продвигаться нетронутым под градом пуль.
  
  Он достал большой нож из ножен на правом бедре и выставил его перед собой.
  
  "Отвали", - в отчаянии сказала она.
  
  "Сука".
  
  "Я серьезно".
  
  Он снова направился к ней.
  
  "Ради бога, - сказала она, - будь серьезен. Этот нож бесполезен против пистолета".
  
  Он был в двенадцати или пятнадцати футах от другой стороны кровати.
  
  "Я снесу твою чертову башку".
  
  Фрай помахал перед ней ножом, кончиком лезвия быстро начертил в воздухе маленькие круги, как будто это был талисман и он отгонял злых духов, которые стояли между ним и Хилари.
  
  И он сделал еще один шаг.
  
  Она навела прицел на центр его живота, чтобы, независимо от того, насколько сильна отдача в ее руках, и независимо от того, дернулся пистолет влево или вправо, она попала бы во что-то жизненно важное. Она нажала на спусковой крючок. Ничего не произошло.
  
  Пожалуйста, Боже!
  
  Он сделал два шага.
  
  Она ошеломленно уставилась на пистолет. Она забыла снять его с предохранителя.
  
  Он был примерно в восьми футах от другой стороны кровати. Может быть, только в шести.
  
  Ругаясь на себя, она нажала на два крошечных рычажка сбоку пистолета, и на черном металле появилась пара красных точек. Она прицелилась и нажала на спусковой крючок во второй раз.
  
  Ничего.
  
  Господи! Что? Его не может заклинить!
  
  Фрай был настолько полностью оторван от реальности, настолько полностью захвачен своим безумием, что не сразу понял, что у нее проблемы с оружием. Когда он, наконец, увидел, что происходит, он быстро двинулся вперед, пока преимущество было на его стороне. Он добрался до кровати, вскарабкался на нее, встал и пошел прямо по матрасу, как человек, идущий по мосту из бочек, раскачиваясь на пружинистой поверхности.
  
  Она забыла дослать патрон в патронник. Она сделала это и отступила на два шага, пока не уперлась спиной в стену. Она выстрелила, не целясь, в него, когда он навис прямо над ней, как демон, выпрыгивающий из расщелины в аду.
  
  Звук выстрела заполнил комнату. Он отразился от стен и отразился в окнах.
  
  Она увидела, как нож разлетелся вдребезги, увидела, как осколки вылетели из правой руки Фрая. Острая сталь взлетела вверх и вернулась назад, на мгновение сверкнув в луче света, который пробивался через открытую крышку прикроватной лампы.
  
  Фрай взвыл, когда нож отлетел от него. Он упал навзничь и скатился с дальней стороны кровати. Но он вскочил, как только упал, обхватив правую руку левой.
  
  Хилари не думала, что попала в него. Крови не было. Пуля, должно быть, попала в нож, сломав его и вырвав у него из рук. Шок обжег бы его пальцы сильнее, чем щелчок кнута.
  
  Фрай взвыл от боли, закричал от ярости. Это был дикий звук, лай шакала, но это определенно не был крик животного, поджавшего хвост. Он все еще намеревался прийти за ней.
  
  Она выстрелила снова, и он снова упал. На этот раз он остался лежать.
  
  С легким всхлипом облегчения Хилари устало прислонилась к стене, но не сводила глаз с того места, где он упал и где теперь лежал вне поля зрения за кроватью.
  
  Ни звука.
  
  Никакого движения.
  
  Она чувствовала себя неловко из-за того, что не могла его увидеть. Склонив голову набок, внимательно прислушиваясь, она осторожно двинулась к изножью кровати, вышла в комнату, затем обошла ее слева, пока не заметила его.
  
  Он лежал животом вниз на шоколадно-коричневом ковре Эдварда Филдса. Его правая рука была поджата под себя. Его левая рука была вытянута прямо перед собой, кисть слегка согнута, неподвижные пальцы направлены назад, к макушке. Его лицо было отвернуто от нее. Из-за того, что ковер был таким темным, плюшевым и с ослепительной текстурой, ей было трудно определить на расстоянии, пропитался ли он кровью. Совершенно очевидно, что там не было огромной липкой лужи, подобной той, которую она ожидала найти. Если выстрел попал ему в грудь, кровь могла оказаться под ним. Пуля могла даже попасть ему прямо в лоб. приведя к мгновенной смерти и резкому прекращению сердцебиения; в этом случае вытекло бы всего несколько капель крови.
  
  Она наблюдала за ним минуту, две минуты. Она не могла уловить никакого движения, даже едва уловимого учащения его дыхания.
  
  Мертв?
  
  Медленно, робко она приблизилась к нему.
  
  "Мистер Фрай?"
  
  Она не собиралась подходить слишком близко. Она не собиралась подвергать себя опасности, но хотела получше рассмотреть его. Она держала пистолет направленным на него, готовая всадить в него еще одну пулю, если он пошевелится.
  
  "Мистер Фрай?"
  
  Ответа нет.
  
  Забавно, что она продолжает называть его "мистер Фрай". После того, что произошло сегодня вечером, после того, что он пытался с ней сделать, она все еще была формальной и вежливой. Может быть, потому, что он был мертв. После смерти самому худшему человеку в городе оказывают сдержанное уважение даже те, кто знает, что он всю свою жизнь был лжецом и негодяем. Поскольку каждый из нас должен умереть, принижение мертвеца в некотором смысле похоже на принижение самих себя. Кроме того, если вы плохо отзываетесь о мертвых, вам почему-то кажется, что вы насмехаетесь над этой великой и окончательной тайной - и, возможно, призываете богов наказать вас за вашу наглость.
  
  Хилари ждала и смотрела, как проходит еще одна минута.
  
  "Знаете что, мистер Фрай? Думаю, я не буду рисковать с вами. Думаю, я просто всажу в вас еще одну пулю прямо сейчас. Да. Стреляю тебе прямо в затылок."
  
  Конечно, она не могла этого сделать. Она не была жестокой по натуре. Однажды она стреляла из этого пистолета в тире, вскоре после того, как купила его, но никогда не убивала живое существо крупнее тараканов в той чикагской квартире. Она нашла в себе силы выстрелить в Бруно Фрая только потому, что он представлял непосредственную угрозу и она была переполнена адреналином. Истерия и примитивный инстинкт самосохранения ненадолго сделали ее способной к насилию. Но теперь, когда Фрай лежал на полу, тихий и неподвижный, не более угрожающий, чем куча грязных тряпок, она не могла легко заставить себя нажать на спусковой крючок. Она не могла просто стоять там и смотреть, как она вышибает мозги из трупа. От одной мысли об этом у нее скрутило живот. Но угроза сделать это была хорошей проверкой его состояния. Если он притворялся, то возможность того, что она выстрелит в упор ему в череп, должна была заставить его отказаться от своего представления.
  
  "Прямо в голову, ублюдок", - сказала она и выпустила пулю в потолок.
  
  Он не дрогнул.
  
  Она вздохнула и опустила пистолет.
  
  Мертв. Он был мертв.
  
  Она убила человека.
  
  Страшась предстоящего испытания с полицией и репортерами, она обошла протянутую руку и направилась к двери в холл.
  
  Внезапно он перестал быть мертвым.
  
  Внезапно он стал очень живым и подвижным.
  
  Он предвидел ее. Он точно знал, как она пыталась обмануть его. Он разгадал уловку, и у него были стальные нервы. Он даже не дрогнул!
  
  Теперь он использовал руку под собой, чтобы оттолкнуться вверх и вперед, нанося удары Хилари, как змея, а левой рукой схватил ее за лодыжку и повалил на пол, крича и молотя руками, и они перекатились, сплетя руки и ноги, потом еще раз, и его зубы были у ее горла, и он рычал, как собака, и у нее был безумный страх, что он собирается укусить ее, разорвать яремную вену и высосать всю ее кровь, но потом она просунула руку между ними, взяла ладонью его за подбородок и прижала к себе. оторвал голову от ее шеи , когда они перекатились в последний раз, а потом они с резким ударом врезались в стену и остановились, у нее закружилась голова, она задыхалась, и он был на ней, как огромный зверь, такой грубый, такой тяжелый, придавливал ее, смотрел на нее сверху вниз, его отвратительные холодные глаза были так пугающе близки, глубоки и пусты, его дыхание пахло луком и несвежим пивом, и одна его рука была у нее под платьем, он разрывал ее колготки, пытаясь своими большими тупыми пальцами проникнуть ей под трусики и завладеть ее лоном, не хваткой любовника, а хваткой бойца, и ... подумала о том, какой вред он может ей причинить самые мягкие ткани вызывали у нее тошноту от ужаса, и она знала, что таким образом можно даже убить женщину, залезть внутрь, царапать, рвать и тянуть, поэтому она отчаянно попыталась выцарапать его кобальтовые глаза и ослепить его, но он быстро откинул голову назад, вне досягаемости, и тогда они оба резко замерли, потому что одновременно поняли, что она не выронила пистолет, когда он повалил ее на пол. Пистолет был зажат между ними, дуло плотно прижато к его промежности - и хотя ее палец был на спусковой скобе, а не на самом спусковом крючке, она смогла немного сдвинуть его назад и поставить на нужное место, даже когда осознала ситуацию.
  
  Его тяжелая рука все еще была на ее лобке. Непристойная штука. Кожистая, демоническая, отвратительная рука. Она чувствовала ее жар даже через перчатку, которую он носил. Он больше не цеплялся за ее трусики. Дрожал. Его большая рука дрожала.
  
  Этот ублюдок напуган.
  
  Казалось, его глаза были прикованы к ее глазам невидимой нитью, прочной нитью, которую нелегко было разорвать. Ни один из них не мог отвести взгляд.
  
  "Если ты сделаешь хоть одно неверное движение, - слабо сказала она, - я оторву тебе яйца".
  
  Он моргнул.
  
  "Понимаешь?" спросила она, не в силах вложить ни капли силы в свой голос. Она хрипела и задыхалась от напряжения и, главным образом, от страха.
  
  Он облизал губы.
  
  Медленно моргнул.
  
  Как чертова ящерица.
  
  "Ты понимаешь?" потребовала она, на этот раз немного откусив.
  
  "Да".
  
  "Ты не сможешь обмануть меня снова".
  
  "Как скажешь".
  
  Его голос был глубоким и грубоватым, как и раньше, и он не дрогнул. Ни в его голосе, ни в глазах, ни на лице не было ничего, что выдавало бы его образ мускулистого крутого парня. Но его рука в перчатке продолжала нервно подергиваться на чувствительном месте соединения ее бедер.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Чего я хочу, так это чтобы ты двигался очень медленно. Очень, очень медленно. Когда я дам команду, мы будем переворачиваться очень медленно, пока ты не окажешься внизу, а я сверху. "
  
  Не будучи ни в малейшей степени удивленной, она осознавала, что то, что она сказала, имело гротескное сходство с предложением страстного любовника в разгар полового акта.
  
  "Когда я скажу тебе, и ни секундой раньше, чем я скажу. ты повернешься направо", - сказала она.
  
  "Хорошо".
  
  "И я буду двигаться вместе с тобой".
  
  "Конечно".
  
  "Приятно и просто".
  
  "Конечно".
  
  "И я оставлю пистолет там, где он есть".
  
  Его глаза все еще были жесткими и холодными, но безумие и ярость исчезли из них. Мысль о том, что ему отстрелят половые органы, вернула его в реальный мир - по крайней мере, на время.
  
  Она сильно ткнула стволом пистолета в его половые органы, и он поморщился от боли.
  
  "Теперь перевернись полегче", - сказала она.
  
  Он сделал именно то, что она ему велела, с преувеличенной осторожностью повернулся на бок, затем на спину, не сводя с нее глаз. Он вытащил руку из-под ее платья, когда они поменялись местами, но не попытался отобрать у нее пистолет.
  
  Она вцепилась в него левой рукой, сжимая пистолет в правой, и подошла к нему, крепко прижимая дуло к его промежности. Наконец она оказалась на нем, одна рука зажата между ними, пистолет 32-го калибра все еще был стратегически наготове.
  
  Ее правая рука начала неметь из-за неудобного положения, но также и потому, что она изо всех сил сжимала пистолет и боялась держать его менее уверенно. Ее хватка была такой яростной, что пальцы и мышцы по всей длине руки заныли от напряжения. Она беспокоилась, что каким-то образом он почувствует растущую слабость в ее руке - или что она действительно выпустит пистолет против своей воли, когда ее пальцы потеряют чувствительность.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Я собираюсь соскользнуть с тебя. Я собираюсь оставить пистолет там, где он есть, и я собираюсь соскользнуть рядом с тобой. Не двигайся. Даже не моргай."
  
  Он уставился на нее.
  
  "Ты понял?" - спросила она.
  
  "Да".
  
  Держа револьвер 32-го калибра на его мошонке, она высвободилась из него, как будто поднималась с нитроглицеринового ложа. Мышцы ее живота болезненно сжались от напряжения. Во рту у нее было сухо и кисло. Их шумное дыхание, казалось, наполняло спальню, как порыв ветра, но ее слух был настолько острым, что она могла различить тихое тиканье своих часов Cartier. Она скользнула в сторону, встала на колени, поколебалась, наконец поднялась на ноги и быстро отошла за пределы его досягаемости, прежде чем он снова смог подставить ей подножку.
  
  Он сел.
  
  "Нет!" - сказала она.
  
  "Что?"
  
  "Ложись".
  
  "Я не приду за тобой".
  
  "Ложись".
  
  "Просто расслабься".
  
  "Черт возьми, ложись!"
  
  Он не подчинился бы ей. Он просто сидел там. "И что будет дальше?"
  
  Направив на него пистолет, она сказала: "Я сказала тебе лечь. Ложись на спину. Сделай это. Сейчас же".
  
  Он скривил губы в одной из тех уродливых улыбок, которые у него так хорошо получались. "И я спросил тебя, что будет дальше".
  
  Он пытался восстановить контроль над ситуацией, и ей это не нравилось. С другой стороны, действительно ли имело значение, сидел он или лежал? Даже сидя, он не мог подняться на ноги и пересечь пространство между ними быстрее, чем она успевала всадить в него пару пуль.
  
  "Хорошо", - неохотно сказала она. "Сядь, если настаиваешь. Но только сделай одно движение в мою сторону, и я разрядлю в тебя пистолет. Я размажу твои кишки по всей комнате. Клянусь Христом, я так и сделаю ".
  
  Он ухмыльнулся и кивнул.
  
  Дрожа, она сказала: "Теперь я иду в кровать. Я сяду там и позвоню в полицию".
  
  Она двигалась боком и задом наперед, как краб, шажок за шажком, пока не добралась до кровати. Телефон стоял на тумбочке. В тот момент, когда она села и подняла трубку, Фрай не подчинился ей. Он встал.
  
  "Привет".
  
  Она уронила трубку и вцепилась в пистолет обеими руками, стараясь держать его ровно.
  
  Он умиротворяюще протянул руки ладонями к ней. "Подожди. Просто подожди секунду. Я не собираюсь к тебе прикасаться".
  
  "Сядь".
  
  "Я к тебе и близко не подойду".
  
  "Сядь прямо сейчас".
  
  "Я собираюсь уйти отсюда", - сказал Фрай.
  
  "Черта с два ты такой".
  
  "Вон из этой комнаты и из этого дома".
  
  "Нет".
  
  "Ты не попытаешься застрелить меня, если я просто уйду".
  
  "Попробуй меня, и ты пожалеешь".
  
  "Ты этого не сделаешь", - уверенно сказал он. "Ты не из тех, кто нажимает на курок, если у тебя нет другого выбора. Ты не смог бы хладнокровно убить меня. Ты не смог бы выстрелить мне в спину. Даже через миллион лет. Только не ты. У тебя нет такой силы. Ты слаб. Просто чертовски слаб." Он снова одарил ее своей жуткой ухмылкой, широкой улыбкой мертвой головы, и сделал шаг к двери. "Ты можешь вызвать полицию, когда я уйду". Еще один шаг. "Все было бы по-другому, если бы я был незнакомцем. Тогда у меня, возможно, был бы шанс уйти безнаказанным. Но, в конце концов, ты можешь сказать им, кто я." Еще один шаг. "Видишь, ты уже выиграл, а я проиграл. Все, что я делаю, это выигрываю немного времени. Совсем немного времени ".
  
  Она знала, что он был прав насчет нее. Она могла убить его, если бы он напал, но она не была способна выстрелить в него, когда он отступал.
  
  Почувствовав ее невысказанное признание правоты того, что он сказал, Фрай повернулся к ней спиной. Его самодовольная самоуверенность привела ее в ярость, но она не могла нажать на курок. Он осторожно крался к выходу. Теперь он смело вышел из комнаты, не потрудившись оглянуться. Он исчез за сломанной дверью, и его шаги эхом отдавались по коридору.
  
  Когда Хилари услышала его топот по лестнице, она поняла, что он, возможно, не выйдет из дома. Никем не замеченный, он мог проскользнуть в одну из комнат нижнего этажа и спрятаться в шкафу, терпеливо дождаться, пока приедет полиция, а затем выскользнуть из своей норы и застать ее врасплох. Она поспешила к началу лестницы и добралась туда как раз вовремя, чтобы увидеть, как он поворачивает направо, в фойе. Мгновение спустя она услышала, как он гремит замками; затем он вышел и с громким хлопком захлопнул за собой дверь!
  
  Она прошла три четверти пути вниз по лестнице, когда поняла, что он, возможно, инсценировал свой уход. Возможно, он хлопнул дверью, не уходя. Возможно, он ждал ее в фойе.
  
  Хилари держала пистолет на боку, дуло было безопасно направлено в пол, но она подняла его в ужасном ожидании. Она спустилась по лестнице и на нижней ступеньке надолго остановилась, прислушиваясь. Наконец, она прошла вперед, пока не смогла заглянуть в фойе. Оно было пусто. Дверь шкафа была открыта. Фрая там тоже не было. Он действительно ушел.
  
  Она закрыла дверцу шкафа.
  
  Она подошла к входной двери и дважды заперла ее.
  
  Слегка покачиваясь, она прошла через гостиную в кабинет. В комнате пахло полиролью для мебели с ароматом лимона; вчера здесь побывали две женщины из агентства по уборке. Хилари включила свет и подошла к большому письменному столу. Она положила пистолет в центр промокашки.
  
  Красные и белые розы стояли в вазе на столике у окна. Они добавляли сладкий контрастный аромат к лимонному воздуху.
  
  Она села за стол и придвинула к себе телефон. Она нашла номер полиции.
  
  Внезапно, неожиданно, ее зрение затуманилось от горячих слез. Она пыталась сдержать их. Она была Хилари Томас, а Хилари Томас не плакала. Никогда. Хилари Томас была жесткой. Хилари Томас могла принять все дерьмо, которым мир хотел ее облить, и продолжать принимать это и никогда не сломаться. Хилари Томас прекрасно могла постоять за себя, спасибо. Даже несмотря на то, что она крепко зажмурилась, поток не мог быть сдержан. Крупные слезы потекли по ее щекам и солеными каплями осели в уголках рта, затем потекли по подбородку. Сначала она плакала в жуткой тишине, не издавая ни малейшего всхлипа. Но примерно через минуту она начала дергаться и дрожать, и ее голос сорвался. В глубине ее горла вырвался влажный сдавленный звук, который быстро перерос в резкий вскрик отчаяния. Она сломалась. Она издала ужасный дрожащий вопль и обхватила себя руками. Она всхлипывала, бормотала и ловила ртом воздух. Она достала салфетки Kleenex из диспенсера decorator на углу стола, высморкалась, взяла себя в руки - затем вздрогнула и снова начала всхлипывать.
  
  Она плакала не потому, что он причинил ей боль. Он не причинил ей какой-либо продолжительной или невыносимой боли - по крайней мере, не физически. Она плакала, потому что каким-то образом, который ей было трудно определить, он надругался над ней. Она кипела от возмущения и стыда. Хотя он не насиловал ее, хотя ему даже не удалось сорвать с нее одежду, он разрушил ее хрустальный пузырь уединения, барьер, который она воздвигла с большой осторожностью и которому придавала большое значение. Он ворвался в ее уютный мирок и облапошил все в нем своими грязными руками.
  
  Сегодня вечером, за лучшим столиком в Polo Lounge, Уолли Топелис начал убеждать ее, что она может ослабить бдительность хотя бы на долю дюйма. Впервые за свои двадцать девять лет она всерьез задумалась о возможности жить гораздо менее защищенной жизнью, чем привыкла. Со всеми хорошими новостями и по настоянию Уолли она была готова взглянуть на идею жизни с меньшим страхом, и это ее привлекло. Жизнь с большим количеством друзей. Больше расслабления. Еще веселее. Это была сияющая мечта, эта новая жизнь, которую не легко было осуществить, но ради нее стоило бороться. Но Бруно Фрай взял эту хрупкую мечту за горло и задушил ее. Он напомнил ей, что мир - опасное место, темный подвал с кошмарными существами, притаившимися в темных углах. Как раз в тот момент, когда она выбиралась из своей ямы, прежде чем у нее появился шанс насладиться миром на поверхности, он ударил ее ногой в лицо и отправил кувырком туда, откуда она пришла, вниз, в сомнения, страх и подозрительность, вниз, в ужасную безопасность одиночества.
  
  Она плакала, потому что чувствовала себя оскорбленной. И потому что была унижена. И потому что он отнял у нее надежду и растоптал ее, как школьный хулиган раздавливает любимую игрушку более слабого ребенка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Двое
  
  
  
  
  Шаблоны.
  
  Они очаровали Энтони Клеменцу.
  
  На закате, еще до того, как Хилари Томас отправилась домой, когда она все еще ехала по холмам и каньонам отдохнуть, Энтони Клеменца и его напарник, лейтенант Фрэнк Ховард, допрашивали бармена в Санта-Монике. За огромными окнами в западной стене комнаты заходящее солнце создавало постоянно меняющиеся фиолетовые, оранжевые и серебристые узоры на темнеющем море.
  
  Это был бар для одиноких под названием Paradise, место встреч хронически одиноких и неизлечимо возбужденных представителей обоих полов в эпоху, когда все традиционные места встреч - церковные ужины, танцы по соседству, общественные пикники, светские клубы - были сровнены с землей настоящими (и социологическими) бульдозерами, а земля, на которой они когда-то стояли, теперь покрыта высотными офисами, кондоминиумами из цемента и стекла, пиццериями и пятиэтажными парковочными гаражами. Бар для одиночек был местом, где юноша космической эры встречался с девушкой космической эры, где мачо-жеребец связывался с нимфоманкой, где застенчивая маленькая секретарша из Чатсуорта знакомилась с социально неумелым программистом из Бербанка и, где, иногда, насильник встречался с насильницей.
  
  На взгляд Энтони Клеменцы, люди в Раю создавали узоры, которые идентифицировали это место. Самые красивые женщины и самые красивые мужчины сидели очень прямо на барных стульях и за крошечными столиками для коктейлей, скрестив ноги в геометрическом совершенстве, согнув локти именно так, позируя, чтобы подчеркнуть чистые линии своих лиц и сильные конечности; они создавали изящные угловатые узоры, наблюдая друг за другом и ухаживая друг за другом. Те, кто был менее физически привлекателен, чем cr ème de la cr ème, но кто, тем не менее, был бесспорно привлекательным и желанным, как правило, сидели и стояли с меньшей вместо идеальной осанки они решили восполнить в позе и образе то, чего им не хватало в форме. Их поза говорила о том, что я чувствую себя здесь непринужденно, расслабленный, не впечатленный этими великолепными девушками и парнями с прямыми спинами, уверенный в себе, самостоятельный человек. Эта группа грациозно сутулилась, используя приятные глазу округлые линии тела в состоянии покоя, чтобы скрыть небольшие дефекты костей и мышц. Третья и самая многочисленная группа людей в баре состояла из невзрачных, ни хорошеньких, ни уродливых, которые создавали неровные тревожные узоры, забившись в углы и перебегая от столика к столику, чтобы обменяться широко раскрытыми улыбками и нервно посплетничать, беспокоясь, что их никто не полюбит.
  
  Общая картина Рая - это печаль, подумал Тони Клеменца. Темные полосы неудовлетворенных потребностей. Клетчатое поле одиночества. Тихое отчаяние в разноцветную елочку.
  
  Но он и Фрэнк Ховард были там не для того, чтобы изучать закономерности в the sunset и клиентов. Что они были там, так это получить наводку на Бобби "Ангела" Вальдеса.
  
  В апреле прошлого года Бобби Вальдес был освобожден из тюрьмы после отбытия семи лет и нескольких месяцев из пятнадцатилетнего срока за изнасилование и непредумышленное убийство. Казалось, что отпустить его было большой ошибкой.
  
  Восемь лет назад Бобби изнасиловал всего троих и целых шестнадцать женщин из Лос-Анджелеса. Полиция смогла доказать троих; остальных они подозревали. Однажды ночью Бобби пристал к женщине на парковке, силой усадил ее в свою машину под дулом пистолета, отвез на малолюдную грунтовую дорогу высоко на Голливудских холмах, сорвал с нее одежду, несколько раз изнасиловал, затем вытолкнул из машины и уехал. Он был припаркован на краю полосы движения, и узкая обочина открылась при длинном неприятном обрыве. Женщина, выброшенная голой из машины, потеряла равновесие и упала с обрыва. Она приземлилась на сломанный забор. Расщепленные деревянные столбы забора. С ржавой проволокой. Колючая проволока. Проволока сильно поранила ее, и зазубренный кусок выветрившихся сосновых перил шириной в четыре дюйма прошел через ее живот и вышел из спины, пронзив ее насквозь. Невероятно, но, подчиняясь Бобби в машине, она положила руку на тонкую копию квитанции о покупке кредитной картой Union 76, поняла, что это такое, и держалась за нее всю дорогу до забора, всю дорогу до смерти. Кроме того, полиции стало известно, что покойная носила только один вид трусиков, подарок своего парня. На каждой паре, которая у нее была, на шелковистой промежности была вышита надпись: СОБСТВЕННОСТЬ Гарри. Пара этих трусиков, порванных и испачканных, были найдены в коллекции нижнего белья в квартире Бобби. Это и клочок бумаги в руке жертвы привели к аресту подозреваемого.
  
  К несчастью для жителей Калифорнии, обстоятельства сложились так, что Бобби легко отделался. Производившие арест офицеры допустили незначительную процессуальную ошибку, когда взяли его под стражу, как раз такую, которая подтолкнула некоторых судей к страстной риторике о конституционных гарантиях. Окружной прокурор в то время, человек по фамилии Куперхаузен, был занят тем, что отвечал на обвинения в политической коррупции в своем собственном офисе. Осознавая, что ненадлежащее обращение с обвиняемым во время ареста могло поставить под угрозу дело штата, озабоченный спасением собственной задницы от разгребателей грязи, Д.А. согласился на предложение адвоката защиты признать Бобби виновным по трем пунктам обвинения в изнасиловании и одному в непредумышленном убийстве в обмен на снятие всех других, более серьезных обвинений. Большинство детективов убойного отдела, таких как Тони Клеменца, считали, что Куперхаузену следовало попытаться добиться осуждения за убийство второй степени, похищение людей, нападение, изнасилование и содомию. Улики были в подавляющем большинстве в пользу позиции штата. Колода была сложена против Бобби, а затем судьба неожиданно подкинула ему туза.
  
  Сегодня Бобби был свободным человеком.
  
  Но, может быть, ненадолго, подумал Тони.
  
  В мае, через месяц после своего освобождения из тюрьмы, Бобби "Энджел" Вальдес не смог прийти на встречу со своим сотрудником по условно-досрочному освобождению. Он съехал со своей квартиры, не подав в соответствующие органы форму о смене адреса. Он исчез.
  
  В июне он снова начал насиловать. Вот так просто. Так же небрежно, как некоторые мужчины снова начинают курить, бросив привычку на несколько лет. Как возобновился интерес к старому хобби. Он приставал к двум женщинам в июне. К двум в июле. К трем в августе. Еще к двум в первые десять дней сентября. После восьмидесяти восьми месяцев за решеткой Бобби почувствовал тягу к женской плоти, ненасытную потребность.
  
  Полиция была убеждена, что эти девять преступлений - и, возможно, несколько других, о которых не сообщалось, - были делом рук одного человека, и они также были уверены, что этим человеком был Бобби Вальдес. Во-первых, к каждой из жертв обращались одинаково. Мужчина подошел к ней, когда она одна выходила из машины, ночью, на парковке. Он приставлял пистолет к ее ребрам, спине или животу и говорил: "Я веселый парень. Пойдем со мной на вечеринку, и тебе не будет больно. Откажи мне, и я взорву тебя прямо сейчас. Подыгрывай, и у тебя не будет забот. Я действительно веселый парень ". Каждый раз он говорил практически одно и то же, и жертвы запомнили это, потому что фраза "веселый парень" звучала так странно, особенно когда ее произносил мягкий, высокий, почти девичий голос Бобби. Это был идентичный подход, который Бобби использовал более восьми лет назад, во время своей первой карьеры насильника.
  
  В дополнение к этому, девять жертв дали поразительно похожие описания мужчины, который надругался над ними. Стройный. Рост пять футов десять дюймов. Вес сто сорок фунтов. Смуглый цвет лица. Подбородок с ямочкой. Каштановые волосы и глаза. Девичий голос. Некоторые друзья Бобби называли его "Ангел" из-за его сладкого голоса и потому, что у него было милое детское личико. Бобби было тридцать лет, но выглядел он на шестнадцать. Каждая из девяти жертв видела лицо нападавшего, и каждая говорила, что он выглядел как ребенок, но вел себя как жесткий, жестокий, умный и больной человек.
  
  Главный бармен в Paradise оставил это дело двум своим подчиненным и изучил три глянцевых фотографии Бобби Вальдеса, которые Фрэнк Ховард повесил на стойку бара. Его звали Отто. Он был симпатичным мужчиной, слегка загорелым и бородатым. На нем были белые брюки и синяя рубашка с тремя расстегнутыми верхними пуговицами. Его смуглая грудь была покрыта жесткими золотистыми волосками. На шее у него был зуб акулы на золотой цепочке. Он посмотрел на Фрэнка и нахмурился. "Я не знал, что юрисдикция полиции Лос-Анджелеса распространяется на Санта-Монику".
  
  "Мы здесь с разрешения полиции Санта-Моники", - сказал Тони.
  
  "А?"
  
  "Полиция Санта-Моники сотрудничает с нами в этом расследовании", - нетерпеливо сказал Фрэнк. "Итак, вы когда-нибудь видели этого парня?"
  
  "Да, конечно. Он заходил пару раз", - сказал Отто.
  
  "Когда?" Спросил Фрэнк.
  
  "О... месяц назад. Может, дольше".
  
  "Совсем недавно?"
  
  Группа, только что вернувшаяся после двадцатиминутного перерыва, заиграла песню Билли Джоэла.
  
  Отто повысил голос, перекрикивая музыку. "Не видел его по крайней мере месяц. Причина, по которой я запомнил, в том, что он не выглядел достаточно взрослым, чтобы его обслуживали. Я попросил показать какое-нибудь удостоверение личности, и он чертовски разозлился из-за этого. Устроил сцену. "
  
  "Что за сцена?" Спросил Фрэнк.
  
  "Потребовал встречи с менеджером".
  
  "Это все?" Спросил Тони.
  
  "Обзывал меня". Отто выглядел мрачным. "Никто так меня не обзывал".
  
  Тони приложил ладонь к уху, чтобы приглушить голос бармена и немного перекрыть музыку. Ему нравилось большинство мелодий Билли Джоэла, но не тогда, когда их исполняла группа, которая считала, что энтузиазм и усиление могут компенсировать плохую музыкальность.
  
  "Значит, он обзывал тебя", - сказал Фрэнк. "Что потом?"
  
  "Потом он извинился".
  
  "Вот так просто? Он требует встречи с менеджером, обзывает тебя, а потом сразу извиняется?"
  
  "Да".
  
  "Почему?"
  
  "Я попросил его об этом", - сказал Отто.
  
  Фрэнк еще больше перегнулся через стойку, когда музыка переросла в оглушительный припев. "Он извинился только потому, что ты его попросила?"
  
  "Ну... сначала он хотел подраться".
  
  "Ты дрался с ним?" Крикнул Тони.
  
  "Не-а. Если даже самый большой и подлый сукин сын в этом заведении начнет буянить, мне даже не придется прикасаться к нему, чтобы успокоить ".
  
  "У тебя, должно быть, чертовски много обаяния", - крикнул Фрэнк.
  
  Группа закончила припев, и рев снизился до уровня децибел, достаточного для того, чтобы заставить ваши глазные яблоки кровоточить. Вокалист плохо подражал Билли Джоэлу в куплете, исполненном не громче грозы.
  
  Потрясающая зеленоглазая блондинка сидела за стойкой бара рядом с Тони. Она прислушивалась к разговору. Она сказала: "Давай, Отто. Покажи им свой трюк".
  
  "Ты волшебник?" Тони спросил Отто. "Что ты делаешь? заставляешь непослушных клиентов исчезать?"
  
  "Он их пугает", - сказала блондинка. "Это круто. Давай, Отто. Покажи им свои вещи".
  
  Отто пожал плечами, сунул руку под стойку и взял высокий пивной бокал. Он поднял его так, чтобы они могли посмотреть на него, как будто они никогда раньше не видели пивного бокала. Затем он откусил кусочек. Он вцепился зубами в край и отломил от него кусок, повернулся и выплюнул острый осколок в мусорное ведро позади себя.
  
  Группа взорвалась на последнем припеве песни и подарила публике милосердную тишину.
  
  Во внезапной тишине между последней нотой и взрывом разрозненных аплодисментов Тони услышал, как треснул пивной бокал, когда Отто откусил от него еще кусочек.
  
  "Господи", - сказал Фрэнк.
  
  Блондинка хихикнула.
  
  Отто пожевал стекло, выплюнул полный рот и пожевал еще немного, пока не превратил его в основу толщиной в дюйм, слишком тяжелую, чтобы поддаться человеческим зубам и челюстям. Он бросил оставшийся кусок в банку и улыбнулся. "Я жую стакан прямо на глазах у парня, который создает проблемы. Затем я выгляжу злобным, как змея, и говорю ему, чтобы он успокоился. Я говорю ему, что, если он не успокоится, я откушу его чертов нос ".
  
  Фрэнк Говард изумленно уставился на него. "Ты когда-нибудь делал это?"
  
  "Что? Откусил кому-то нос? Не-а. Одной угрозы достаточно, чтобы заставить их вести себя прилично".
  
  "У вас здесь много тяжелых случаев?" Спросил Фрэнк.
  
  "Не-а. Это классное место. У нас проблемы, может быть, раз в неделю. Не чаще ".
  
  "Как ты делаешь этот трюк?" Спросил Тони.
  
  "Кусать стекло? В этом есть маленький секрет. Но научиться этому на самом деле не сложно".
  
  Группа ворвалась в альбом Боба Сигера Все так же, как если бы они были кучкой малолетних преступников, врывающихся в хороший дом с намерением разгромить его.
  
  "Ты когда-нибудь порезался?" Тони крикнул Отто.
  
  "Время от времени. Не часто. И я никогда не резал себе язык. Признаком того, кто может хорошо выполнить трюк, является состояние его языка ", - сказал Отто. "Мой язык никогда не был отрезан".
  
  "Но ты поранил себя".
  
  "Конечно. Моими губами несколько раз. Не часто".
  
  "Но это только делает трюк более эффективным", - сказала блондинка. "Видели бы вы его, когда он порезался. Отто стоит там перед придурком, из-за которого все проблемы, а он просто притворяется, что не знает, что поранился. Он пускает кровь ". Ее зеленые глаза сияли восторгом и маленькой жесткой искоркой животной страсти, которая заставила Тони беспокойно заерзать на своем барном стуле. "Он стоит там с окровавленными зубами, и кровь стекает ему на бороду, и он предупреждает парня, чтобы тот прекратил поднимать шум. Ты не поверишь, как быстро они успокоились".
  
  "Я верю", - сказал Тони. Его затошнило.
  
  Фрэнк Ховард покачал головой и сказал: "Ну..."
  
  "Да", - сказал Тони, не в силах подобрать собственных слов.
  
  Фрэнк сказал: "Хорошо ... давайте вернемся к Бобби Вальдесу". Он похлопал по фотографиям, которые лежали на стойке.
  
  "О. Ну, как я тебе уже говорил, его не было дома по крайней мере месяц".
  
  "В ту ночь, после того, как он разозлился на тебя, после того, как ты утихомирила его трюком со стеклом, он задержался, чтобы выпить?"
  
  "Я угостила его парочкой".
  
  "Значит, ты видел его удостоверение личности".
  
  "Да".
  
  "Что это было - водительские права?"
  
  "Да. Ради Бога, ему было тридцать. Он выглядел так, как будто учился где-то в одиннадцатом классе, в младшей школе, максимум в выпускном, но ему было тридцать ".
  
  Фрэнк спросил: "Ты помнишь, какое имя было в водительских правах?"
  
  Отто потрогал свое ожерелье из акульих зубов. "Имя? Ты уже знаешь его имя".
  
  "Что меня интересует, - сказал Фрэнк, - так это показывал ли он вам фальшивые водительские права".
  
  "На нем была его фотография", - сказал Отто.
  
  "Это не значит, что это было искренне".
  
  "Но вы не можете менять фотографии на калифорнийской лицензии. Разве карточка не самоуничтожается или что-то в этом роде, если вы будете с ней возиться?"
  
  "Я говорю, что вся карточка может быть подделкой".
  
  "Поддельные удостоверения", - сказал заинтригованный Отто. "Поддельные удостоверения ..." Очевидно, он посмотрел пару сотен старых фильмов о шпионаже по телевизору. "Это что, какая-то шпионская штука?"
  
  "Я думаю, что здесь нас развернули", - нетерпеливо сказал Фрэнк.
  
  "А?"
  
  "Предполагается, что это мы задаем вопросы", - сказал Фрэнк. "Ты просто отвечай на них. Понимаешь?"
  
  Бармен был одним из тех людей, которые быстро, сильно и негативно реагировали на назойливого полицейского. Его смуглое лицо замкнулось. Его глаза стали пустыми.
  
  Понимая, что они вот-вот потеряют Отто, в то время как он все еще может сообщить им что-то важное, Тони положил руку Фрэнку на плечо и нежно сжал. "Ты же не хочешь, чтобы он начал жевать стакан, не так ли?"
  
  "Я бы хотела увидеть это снова", - сказала блондинка, ухмыляясь.
  
  "Ты бы предпочел сделать это по-своему?" Фрэнк спросил Тони.
  
  "Конечно".
  
  "Продолжай".
  
  Тони улыбнулся Отто. "Послушай, тебе любопытно, как и нам. Ничего страшного, если мы удовлетворим твое любопытство, пока ты удовлетворяешь наше".
  
  Отто снова раскрылся. "Я тоже так это вижу".
  
  "Хорошо", - сказал Тони.
  
  "Ладно. Так что же такого сделал этот Бобби Вальдес, что ты так сильно хочешь его?"
  
  "Нарушения условий условно-досрочного освобождения", - сказал Тони.
  
  "И нападение", - неохотно добавил Фрэнк.
  
  "И изнасилование", - сказал Тони.
  
  "Эй, - сказал Отто, - ребята, вы разве не говорили, что работаете в отделе по расследованию убийств?"
  
  Группа закончила все тем же грохотом, похожим на сход с рельсов несущегося грузового поезда. Затем было несколько минут тишины, пока вокалист вел невеселую светскую беседу с посетителями у ринга, которые сидели в облаках дыма, который, Тони был уверен, шел частично от сигарет, а частично от горящих барабанных перепонок. Музыканты притворились, что настраивают свои инструменты.
  
  "Когда Бобби Вальдес сталкивается с несговорчивой женщиной, - объяснил Тони Отто, - он слегка ударяет ее пистолетом, чтобы она больше стремилась понравиться. Пять дней назад он напал на жертву номер десять, а она сопротивлялась, и он бил ее по голове так сильно и так часто, что она умерла в больнице двенадцать часов спустя. Что втянуло в это дело отдел по расследованию убийств."
  
  "Чего я не понимаю, - сказала блондинка, - так это почему какой-то парень берет это силой, когда есть девушки, готовые отдать это". Она подмигнула Тони, но он не подмигнул в ответ.
  
  "Перед смертью женщина, - сказал Фрэнк, - дала нам описание, которое подходило Бобби как перчатка, сшитая на заказ. Так что, если ты что-то знаешь об этом скользком маленьком ублюдке, мы должны это услышать".
  
  Отто не тратил все свое время на просмотр шпионских фильмов. Он тоже насмотрелся полицейских сериалов. Он сказал: "Итак, теперь вы разыскиваете его за убийство номер один".
  
  "Убийство номер один", - сказал Тони. "Именно".
  
  "Как ты догадался спросить меня о нем?"
  
  "Он приставал к семи из тех десяти женщин на стоянках баров для одиноких..."
  
  "На нашем участке их нет", - защищаясь, перебил Отто. "Наш участок очень хорошо освещен".
  
  "Это правда", - сказал Тони. "Но мы ходили по барам одиночек по всему городу, разговаривали с барменами и постоянными клиентами, показывали им те фотографии, пытались навести справки о Бобби Вальдесе. Пара человек в одном заведении в Сенчури-Сити сказали нам, что им показалось, что они видели его здесь, но они не были уверены. "
  
  "Он действительно был здесь", - сказал Отто.
  
  Теперь, когда перышки Отто были приглажены, Фрэнк снова взялся за допрос. "Итак, он вызвал переполох, и ты проделал свой фокус с пивным стаканом, и он показал тебе свое удостоверение".
  
  "Да".
  
  "Так какое имя было в удостоверении личности?"
  
  Отто нахмурился. "Я не уверен".
  
  "Это был Роберт Вальдес?"
  
  "Я так не думаю".
  
  "Постарайся вспомнить".
  
  "Это было имя из племени чикано".
  
  "Вальдес - фамилия из чикано".
  
  "Это был скорее Чикано".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ну... длиннее... с добавлением пары Зет".
  
  "Зс?"
  
  "И Qs. Ты знаешь, какое имя я имею в виду. Что-то вроде Веласкеса".
  
  "Это был Веласкес?"
  
  "Не-а. Но вот так".
  
  "Началось с буквы "В"?"
  
  "Я не могу сказать наверняка. Я просто говорю о том, как это звучит".
  
  "А как насчет имени?"
  
  "Кажется, я это помню".
  
  "И?"
  
  "Джоун".
  
  "Дж-У-А-Н?"
  
  "Да. Настоящий чикано".
  
  "Вы заметили адрес в его удостоверении личности?"
  
  "Я не этого искал".
  
  "Он упоминал, где жил?"
  
  "Мы не были особо дружны".
  
  "Он вообще что-нибудь говорил о себе?"
  
  "Он просто тихо выпил и ушел".
  
  "И никогда не возвращался?"
  
  "Это верно".
  
  "Ты уверен?"
  
  "В любом случае, он так и не вернулся в мою смену".
  
  "У тебя хорошая память".
  
  "Только для нарушителей спокойствия и хорошеньких".
  
  "Мы хотели бы показать эти фотографии некоторым вашим клиентам", - сказал Фрэнк.
  
  "Конечно. Продолжай".
  
  Блондинка, сидящая рядом с Тони Клеменца, сказала: "Могу я взглянуть на них поближе? Может быть, я была здесь, когда был он. Может быть, я даже разговаривала с ним ".
  
  Тони взял фотографии и повернулся на своем барном стуле.
  
  Она повернулась к нему, когда он повернулся к ней, и прижалась своими прелестными коленями к его коленям. Когда она брала у него фотографии, ее пальцы на мгновение задержались на его пальцах. Она очень верила в зрительный контакт. Казалось, она пыталась заглянуть прямо в его мозг и через заднюю стенку черепа.
  
  "Я Джуди. Как тебя зовут?"
  
  "Тони Клеменца".
  
  "Я знал, что ты итальянец. Я понял это по твоим темным проникновенным глазам".
  
  "Они выдают меня каждый раз".
  
  "И эти густые черные волосы. Такие вьющиеся".
  
  "А пятна от соуса для спагетти на моей рубашке?"
  
  Она посмотрела на его рубашку.
  
  "На самом деле никаких пятен нет", - сказал он.
  
  Она нахмурилась.
  
  "Просто шучу. Небольшая шутка", - сказал он.
  
  "О".
  
  "Ты узнаешь Бобби Вальдеса?"
  
  Она, наконец, посмотрела на фотографию. "Нет. Должно быть, меня здесь не было в ту ночь, когда он пришел. Но он не такой уж плохой, правда? Вроде как симпатичный ".
  
  "Детское личико".
  
  "Это было бы все равно что лечь в постель со своим младшим братом", - сказала она. "Извращенка". Она ухмыльнулась.
  
  Он забрал у нее фотографии.
  
  "На тебе очень красивый костюм", - сказала она.
  
  "Спасибо".
  
  "Это действительно красиво вырезано".
  
  "Спасибо".
  
  Это была не просто раскрепощенная женщина, реализующая свое право быть сексуальным агрессором. Ему нравились раскрепощенные женщины. Эта была чем-то другим. Чем-то странным. Типа кнутов и цепей. Или еще хуже. Она заставила его почувствовать себя маленьким лакомым кусочком, очень съедобным канапе é, последним крошечным кусочком тоста и икрой на серебряном подносе.
  
  "Ты точно не увидишь много костюмов в таком месте, как это", - сказала она.
  
  "Думаю, что нет".
  
  "Облегающие рубашки, джинсы, кожаные куртки, голливудский стиль - вот что вы видите в таком месте, как это".
  
  Он откашлялся. "Что ж, - сказал он смущенно, - я хочу поблагодарить вас за то, что вы помогали нам, чем могли".
  
  Она сказала: "Мне нравятся мужчины, которые хорошо одеваются".
  
  Их взгляды снова встретились, и он увидел вспышку ненасытного голода и животной жадности. У него было чувство, что если он позволит ей отвести себя в свою квартиру, дверь захлопнется за ним, как челюсти. Она бы мгновенно набросилась на него, толкая, дергая и кружа его, как будто она была волной пищеварительных соков, разрушая его и высасывая из него питательные вещества, используя его до тех пор, пока он не распался бы на части и просто не перестал бы существовать, кроме как как часть ее.
  
  "Мне пора на работу", - сказал он, соскальзывая с барного стула. "Увидимся".
  
  "Я надеюсь на это".
  
  В течение пятнадцати минут Тони и Фрэнк показывали посетителям "Парадайза" фотографии Бобби Вальдеса. Переходя от столика к столику, группа играла материал Rolling Stones, Элтона Джона и Bee Gees с такой громкостью, что у Тони зазвучали сочувственные вибрации в зубах. Это была пустая трата времени. Никто в Раю не помнил убийцу с детским личиком.
  
  По пути к выходу Тони остановился у длинного дубового бара, где Отто смешивал клубничную Маргариту. "Скажи мне кое-что", - прокричал он, перекрикивая музыку.
  
  "Что угодно", - крикнул Отто.
  
  "Разве люди не приходят в эти места, чтобы познакомиться друг с другом?"
  
  "Налаживание связей. В этом все дело".
  
  "Тогда какого черта во многих барах для одиночек играют такие группы, как эта?"
  
  "Что не так с группой?"
  
  "Много чего. Но в основном это чертовски громко".
  
  "И что?"
  
  "Так как же кто-то вообще может завязать интересный разговор?"
  
  "Интересная беседа?" Сказал Отто. "Эй, чувак, они приходят сюда не для интересной беседы. Они приходят познакомиться друг с другом, проверить друг друга, понять, с кем они хотят лечь в постель".
  
  "Но никаких разговоров?"
  
  "Посмотри на них. Просто посмотри на них вокруг. О чем бы они говорили? Если бы мы не включали музыку громко и достаточно ровно, они бы занервничали ".
  
  "Все эти сводящие с ума тихие пространства нужно заполнить".
  
  "Как ты прав. Они пошли бы куда-нибудь еще".
  
  "Где музыка была громче, и им нужен был только язык тела".
  
  Отто пожал плечами. "Это знамение времени".
  
  "Может быть, мне следовало жить в другое время", - сказал Тони.
  
  Снаружи ночь была мягкой, но он знал, что станет еще холоднее. С моря поднимался тонкий туман, еще не настоящий туман, а что-то вроде влажного жирного дыхания, которое висело в воздухе и создавало ореолы вокруг всех огней.
  
  Фрэнк ждал за рулем полицейского седана без опознавательных знаков. Тони забрался на пассажирское место и пристегнул ремень безопасности.
  
  Им нужно было проверить еще одну зацепку, прежде чем они уйдут на этот день. Ранее пара человек в баре для одиноких в Сенчури Сити сказали, что также видели Бобби Вальдеса в заведении под названием "Большое землетрясение" на бульваре Сансет в Голливуде.
  
  Движение было от умеренного до интенсивного по направлению к центру города. Иногда Фрэнк терял терпение и метался из ряда в ряд, петляя туда-сюда под гудки клаксонов и негромкий визг тормозов, пытаясь вырваться вперед на несколько машин, но не сегодня. Сегодня вечером он плыл по течению.
  
  Тони подумал, обсуждал ли Фрэнк Ховард философию с Отто.
  
  Через некоторое время Фрэнк сказал: "Ты мог бы заполучить ее".
  
  "Кто?"
  
  - Та блондинка. Эта Джуди.
  
  "Я был на дежурстве, Фрэнк".
  
  "Ты мог бы отложить что-нибудь на потом. Она задыхалась из-за тебя".
  
  "Не в моем вкусе".
  
  "Она была великолепна".
  
  "Она была убийцей".
  
  "Кем она была?"
  
  "Она бы съела меня живьем".
  
  Фрэнк обдумывал это около двух секунд, затем сказал: "Чушь собачья. Я бы попробовал над ней подшутить, если бы у меня был шанс".
  
  "Ты знаешь, где она".
  
  "Может быть, я вернусь туда позже, когда мы закончим".
  
  "Сделай это", - сказал Тони. "Тогда я приеду навестить тебя в доме отдыха, когда она закончит с тобой".
  
  "Черт возьми, что с тобой такое? Она не была такой уж особенной. С такими вещами легко справляться".
  
  "Может быть, именно поэтому я этого не хотел".
  
  "Отправь это еще раз мимо меня".
  
  Тони Клеменца устал. Он вытер лицо руками, как будто усталость была маской, которую он мог снять и выбросить. "С ней слишком хорошо обращались, слишком хорошо использовали".
  
  "С каких это пор ты стал пуританином?"
  
  "Я не такой", - сказал Тони, - "Или ... да ... ладно, может, и такой. Совсем чуть-чуть. Просто где-то там тонкая струйка пуританства. Бог свидетель, у меня было немало того, что сейчас называют "значимыми отношениями". Я далек от чистоты. Но я просто не могу представить себя на съемках в таком месте, как Paradise, путешествующим, называющим всех женщин "лисами", ищущим свежее мясо. Во-первых, я не мог сохранять невозмутимое выражение лица, ведя такую болтовню, которая заполняет промежутки между номерами группы. Вы слышите, как я снимаю эту сцену? "Привет, я Тони. Как тебя зовут? Какой у тебя знак? Ты увлекаешься нумерологией? Проходили ли вы обучение est? Верите ли вы в невероятную тотальность космической энергии? Верите ли вы в судьбу как руку некоего всеобъемлющего космического сознания? Как ты думаешь, нам было суждено встретиться? Как ты думаешь, мы могли бы избавиться от всей плохой кармы, которую мы создали по отдельности, создав вместе хороший энергетический гештальт? Хочешь потрахаться?"
  
  "За исключением части о сексе, - сказал Фрэнк, - я ничего не понял из того, что ты сказал".
  
  "Я тоже. Вот что я имею в виду. В таком месте, как Paradise, это все пластиковая болтовня, джайв-болтовня с глянцевой поверхностью, созданная для того, чтобы затащить всех в постель с минимальным трением, насколько это возможно. В Раю вы не спрашиваете женщину о чем-то действительно важном. Вы не спрашиваете о ее чувствах, ее эмоциях, ее талантах, ее страхах, надеждах, желаниях, потребностях, мечтах. Итак, что происходит, так это то, что ты в конечном итоге ложишься в постель с незнакомцем. Хуже того, вы обнаруживаете, что занимаетесь любовью с лисой, с бумажной вырезкой из мужского журнала, с изображением вместо женщины, с куском мяса вместо человека, а это значит, что вы вообще не занимаетесь любовью. Действие становится просто удовлетворением телесного позыва, ничем не отличающегося от утоления зуда или хорошего опорожнения кишечника. Если мужчина сводит секс к этому, то он с таким же успехом может остаться дома один и использовать свою руку. "
  
  Фрэнк затормозил на красный свет и сказал. "Твоя рука не может сделать тебе минет".
  
  "Господи, Фрэнк, иногда ты бываешь чертовски груб".
  
  "Просто хочу быть практичным".
  
  "Я пытаюсь сказать, что, по крайней мере для меня, танец не стоит затраченных усилий, если ты не знаешь своего партнера. Я не из тех людей, которые пошли бы на дискотеку только для того, чтобы насладиться собственной причудливой хореографией. Я должен знать, каковы шаги женщины, как она хочет двигаться и почему, что она чувствует и думает. Секс, черт возьми, намного лучше, если она что-то значит для тебя, если она индивидуальна, сама по себе необычная личность, не просто с гладким телом, округлым во всех нужных местах, но с уникальной индивидуальностью, характером со сколами, вмятинами и следами опыта ".
  
  "Я не могу поверить в то, что слышу", - сказал Фрэнк, отъезжая от светофора. "Это старая бредятина о том, что секс дешев и не приносит удовлетворения, если к нему каким-то образом не примешана любовь".
  
  "Я не говорю о вечной любви", - сказал Тони. "Я не говорю о нерушимых клятвах верности до скончания веков. Вы можете любить кого-то недолго, понемногу. Вы можете продолжать любить ее даже после того, как физическая часть отношений закончится. Я дружу со старыми любовниками, потому что мы не смотрели друг на друга как на новые зарубки на пистолете: у нас было что-то общее даже после того, как мы перестали делить постель. Послушай, прежде чем я отправлюсь кувыркаться в постели, прежде чем я стану голозадым и уязвимым с женщиной, я хочу знать, что могу доверять ей: я хочу чувствовать, что она в чем-то особенная , дорога мне, человек, которого стоит знать, которому стоит открыться, частью которого стоит быть какое-то время ".
  
  "Мусор", - презрительно сказал Фрэнк.
  
  "Это то, что я чувствую".
  
  "Позволь мне предупредить тебя".
  
  "Продолжай".
  
  "Лучший совет, который ты когда-либо получишь".
  
  "Я слушаю".
  
  "Если ты думаешь, что на самом деле есть нечто, называемое любовью, если ты, честное слово, веришь, что на самом деле есть нечто, называемое любовью, такое же сильное и реальное, как ненависть или страх, тогда все, что ты делаешь, - это обрекаешь себя на сильную боль. Это ложь. Большая ложь. Любовь - это то, что придумали писатели, чтобы продавать книги ".
  
  "Ты на самом деле так не думаешь".
  
  "Черт возьми, я не знаю". Фрэнк на мгновение отвел взгляд от дороги и с жалостью посмотрел на Тони. "Тебе сколько лет - тридцать три?"
  
  "Почти тридцать пять", - сказал Тони, когда Фрэнк оглянулся на улицу и объехал медленно движущийся грузовик, доверху нагруженный металлоломом.
  
  "Ну, я на десять лет старше тебя", - сказал Фрэнк. "Так что прислушайся к мудрости возраста. Рано или поздно ты подумаешь, что по-настоящему влюблен в какую-нибудь пушинку, и пока ты будешь наклоняться, чтобы поцеловать ее красивые ножки, она выбьет из тебя все дерьмо. Уверен, черт возьми, что она разобьет тебе сердце, если ты дашь ей понять, что оно у тебя есть. Привязанность? Конечно. Это нормально. И похоть. Похоть - подходящее слово, мой друг. Похоть - вот что это такое на самом деле. Но не любовь. Что тебе нужно сделать, так это забыть всю эту любовную чушь. Наслаждайся. Отрывай всю задницу, какую только сможешь , пока ты молод. Трахни их и беги. Так тебе не причинят вреда. Если ты продолжишь мечтать о любви, ты только продолжишь выставлять себя полным идиотом, снова и снова, пока они, наконец, не воткнут тебя в землю ".
  
  "Это слишком цинично для меня".
  
  Фрэнк пожал плечами.
  
  Шесть месяцев назад он пережил горький развод. Он все еще был подавлен этим опытом.
  
  "И ты на самом деле тоже не такой циник", - сказал Тони. "Я не думаю, что ты действительно веришь в то, что сказал".
  
  Фрэнк ничего не сказал.
  
  "Ты чувствительный человек", - сказал Тони.
  
  Фрэнк снова пожал плечами.
  
  Минуту или две Тони пытался оживить мертвый разговор, но Фрэнк сказал все, что намеревался сказать по этому вопросу. Он погрузился в свое обычное сфинксоподобное молчание. Было удивительно, что он сказал все, что сказал, потому что Фрэнк был не очень разговорчив. На самом деле, когда Тони подумал об этом, только что завершившаяся короткая дискуссия показалась ему самой длинной в их жизни.
  
  Тони был партнером Фрэнка Ховарда более трех месяцев. Он все еще не был уверен, что у них все получится.
  
  Они так сильно отличались друг от друга во многих отношениях. Тони был разговорчив. Фрэнк обычно делал немногим больше, чем ворчал в ответ. Помимо работы у Тони были самые разнообразные интересы: фильмы, книги, еда, театр, музыка, искусство, лыжи, бег. Насколько он мог судить, Фрэнка не очень заботило что-либо, кроме своей работы. Тони верил, что у детектива есть множество инструментов, с помощью которых можно вытянуть информацию из свидетеля, включая доброту, мягкость, остроумие, сочувствие, эмпатию, внимательность, обаяние, настойчивость, сообразительность - и конечно, запугивание и редкое применение мягкой силы. Фрэнк чувствовал, что мог бы прекрасно обойтись всего лишь настойчивостью, умом, запугиванием и чуть большей силой, чем считало приемлемым министерство; ему совершенно не нужны были другие подходы из списка Тони. В результате, по крайней мере, дважды в неделю Тони приходилось сдерживать его тонко, но твердо. Фрэнк был подвержен выпучиванию глаз и приступам бешенства, когда слишком много всего шло не так за один день. Тони, с другой стороны, почти всегда был спокоен. Фрэнк был ростом пять футов девять дюймов, коренастый, прочный, как блокгауз. Тони был ростом шесть футов один дюйм, худощавый, поджарый, сурового вида. Фрэнк был блондином с голубыми глазами. Тони был брюнетом. Фрэнк был задумчивым пессимистом. Тони был оптимистом. Иногда казалось, что они были такими совершенно противоположными типами, что партнерство никогда не могло быть успешным.
  
  И все же в чем-то они были похожи. Во-первых, ни один из них не работал полицейским по восемь часов в день. Чаще всего они работали лишние два часа, иногда три, без оплаты, и ни один из них не жаловался на это. Ближе к концу дела, когда улики и версии появлялись все быстрее и быстрее, они работали в свои выходные, если считали это необходимым. Никто не просил их работать сверхурочно. Никто этого не приказывал. Выбор был полностью за ними.
  
  Тони был готов отдать департаменту более чем справедливую долю себя, потому что был амбициозен. Он не собирался оставаться лейтенантом-детективом до конца своей жизни. Он хотел подняться по крайней мере до капитана, возможно, даже выше, возможно, до самого верха, прямо в кабинет шефа, где зарплата и пенсионные выплаты были намного выше, чем те, которые он получал бы, если бы остался на прежнем месте. Он вырос в большой итальянской семье, в которой бережливость была религией такой же важной, как римский католицизм. Его отец, Карло, был иммигрантом и работал портным. Старик долго и упорно трудился, чтобы обеспечить своих детей жильем, одеждой и питанием, но довольно часто он был опасно близок к нищете и банкротству. В семье Клеменца было много больных, и неожиданные счета за больницу и аптеку съедали пугающе высокий процент того, что зарабатывал старик. Когда Тони был еще ребенком, даже до того, как он стал достаточно взрослым, чтобы разбираться в деньгах и домашнем бюджете, до того, как он узнал что бы ни говорилось об изнуряющем страхе бедности, с которым жил его отец, он прослушал сотни, а может быть, и тысячи коротких, но убедительно сформулированных лекций о финансовой ответственности. Карло почти ежедневно объяснял ему важность упорного труда, финансовой проницательности, амбиций и гарантированной работы. Его отцу следовало бы работать в ЦРУ в отделе промывания мозгов. Тони был настолько полностью пропитан страхами и принципами своего отца, что даже в возрасте тридцати пяти лет, имея отличный банковский счет и постоянную работу, он чувствовал себя неловко, если отсутствовал на работе более двух-трех дней. Как правило, когда он брал длительный отпуск, это превращалось из удовольствия в тяжелое испытание. Он каждую неделю много работал сверхурочно, потому что он был сыном Карло Клеменцы, а сын Карло Клеменцы не мог поступить иначе.
  
  У Фрэнка Ховарда были и другие причины для того, чтобы посвятить большую часть себя департаменту. Он не казался более амбициозным, чем любой другой парень, и, похоже, не слишком беспокоился о деньгах. Насколько Тони мог судить, Фрэнк тратил дополнительные часы, потому что по-настоящему жил только тогда, когда был на работе. Быть детективом отдела по расследованию убийств было единственной ролью, которую он знал, как играть, единственной вещью, которая давала ему ощущение цели и значимости.
  
  Тони отвел взгляд от красных задних фар машин перед ними и изучил лицо своего партнера. Фрэнк не замечал пристального взгляда Тони. Его внимание было сосредоточено на вождении; он пристально вглядывался в серебристый поток машин на бульваре Уилшир. Зеленое свечение циферблатов и датчиков на приборной панели подчеркивало его смелые черты. Он не был красавцем в классическом смысле, но по-своему был симпатичен. Широкий лоб. Глубоко посаженные голубые глаза. Нос немного крупный и острый. Рот хорошо очерчен, но чаще всего имеет мрачную гримасу, подчеркивающую сильную линию подбородка. Лицо, несомненно, содержало силу и привлекательность - и больше, чем намек на непреклонную целеустремленность. Было нетрудно представить, как Фрэнк приходит домой, садится и каждый вечер непременно впадает в транс, который длится с момента ухода до восьми утра следующего дня.
  
  В дополнение к их готовности работать сверхурочно, у Тони и Фрэнка было еще несколько общих черт. Хотя многие детективы в штатском отказались от старого дресс-кода и теперь являлись на службу во всем, от джинсов до костюмов для отдыха, Тони и Фрэнк по-прежнему верили в ношение традиционных костюмов и галстуков. Они считали себя профессионалами, выполняющими работу, требующую специальных навыков и образования, работу столь же важную и ответственную, как у любого судебного адвоката, учителя или социального работника - на самом деле более требовательную, - и джинсы просто не способствовали профессиональному имиджу. Ни один из них не курил. Ни один из них не пил на работе. И ни один из них не пытался навязать свои документы другому.
  
  Так что, может быть, у нас все получится, подумал Тони. Может быть, со временем я смогу тихо убедить его использовать больше обаяния и меньше силы при свидетелях. Может быть, я смогу заинтересовать его фильмами и едой, если не книгами, искусством и театром. Причина, по которой мне так трудно приспособиться к нему, в том, что мои ожидания слишком высоки. Но, Господи, если бы только он говорил еще немного, вместо того чтобы сидеть там, как комок!
  
  До конца своей карьеры детектива отдела по расследованию убийств Тони многого ожидал от любого, кто работал с ним, потому что в течение пяти лет, до 7 мая прошлого года, он работал с почти идеальным партнером, Майклом Саватино. Он и Майкл оба были выходцами из итальянских семей; у них были общие этнические воспоминания, боль и радости. Что более важно, они использовали схожие методы в своей полицейской работе, и им нравились многие из тех же внеклассных занятий. Майкл был заядлым читателем, любителем кино и превосходным поваром. Их дни были перемежаемы увлекательными беседами.
  
  В феврале прошлого года Майкл и его жена Пола поехали на выходные в Лас-Вегас. Они посмотрели два шоу. Они дважды ужинали в лучшем ресторане города Battista's Hole in the Wall. Они заполнили дюжину карт Кено и ничего не выиграли. Они сыграли в двухдолларовый блэкджек и проиграли шестьдесят баксов. И за час до их запланированного вылета Пола опустила серебряный доллар в игровой автомат, обещавший прогрессивный джекпот, дернула за ручку и выиграла чуть больше двухсот двадцати тысяч долларов.
  
  Работа в полиции никогда не была главным выбором Майкла для карьеры. Но, как и Тони, он стремился к безопасности. Он учился в полицейской академии и относительно быстро прошел путь от патрульного в форме до детектива, потому что государственная служба обеспечивала по крайней мере умеренную финансовую безопасность. Однако в марте Майкл уведомил отдел за шестьдесят дней, а в мае уволился. Всю свою сознательную жизнь он хотел владеть рестораном. Пять недель назад он открыл Savatino's, небольшой, но аутентичный итальянский ресторан на бульваре Санта-Моника, недалеко от комплекса Century City.
  
  Мечта, ставшая явью.
  
  Насколько вероятно, что я смог бы осуществить свою мечту таким же образом? Размышлял Тони, изучая ночной город, по которому они двигались. Насколько вероятно, что я смогу поехать в Вегас, выиграть двести тысяч баксов, уволиться из полиции и попробовать себя в качестве артиста?
  
  Ему не нужно было задавать вопрос вслух. Ему не нужно было мнение Фрэнка Ховарда. Он знал ответ. Насколько это было вероятно? Чертовски маловероятно. Примерно так же вероятно, как внезапно узнать, что он давно пропавший сын богатого арабского принца.
  
  Как Майкл Саватино всегда мечтал стать ресторатором, так и Тони Клеменца мечтал зарабатывать на жизнь художником. У него был талант. Он создавал прекрасные работы в различных техниках: пером и тушью, акварелью, маслом. Он был не просто технически подкован, он обладал острым и уникальным творческим воображением. Возможно, если бы он родился в семье среднего класса с хотя бы скромными финансовыми ресурсами, он пошел бы в хорошую школу, получил бы надлежащую подготовку у лучших профессоров, отточил бы свои данные Богом способности и стал бы чрезвычайно успешным. Вместо этого он получил образование на основе сотен книг по искусству и тысяч часов кропотливой практики рисования и экспериментов с материалами. И он страдал от пагубного недостатка уверенности в себе, столь характерного для тех, кто является самоучкой в любой области. Хотя он участвовал в четырех художественных выставках и дважды получал главный приз в своем подразделении, он никогда всерьез не рассматривал возможность бросить работу и окунуться в творческую жизнь. Это было не более чем приятной фантазией, светлым сном наяву. Ни один сын Карло Клеменцы никогда бы не отказался от еженедельной зарплаты ради ужасной неопределенности самозанятости, если бы он сначала не получил неожиданный доход из Лас-Вегаса.
  
  Он завидовал удаче Майкла Саватино. Конечно, они все еще были близкими друзьями, и он был искренне рад за Майкла. Восхищен. На самом деле. Но также и ревновал. В конце концов, он был человеком, и в глубине его сознания постоянно мигал один и тот же мелочный вопрос, как неоновая вывеска: почему это не мог быть я?
  
  Ударив по тормозам, вырывая Тони из задумчивости, Фрэнк просигналил "Корветту", который подрезал его в пробке. "Мудак!"
  
  "Полегче, Фрэнк".
  
  "Иногда я жалею, что снова не в форме и не раздаю благодарности".
  
  "Это последнее, чего ты хочешь".
  
  "Я бы надрал ему задницу".
  
  "За исключением того, что, может быть, он окажется не в своем уме от наркотиков или, может быть, просто сумасшедшим. Когда слишком долго работаешь в дорожной полиции, склонен забывать, что мир полон психов. У тебя входит в привычку, рутина, и ты становишься беспечной. Так что, может быть, ты остановила бы его и подошла к его двери с билетной книжкой в руке, а он приветствовал бы тебя пистолетом. Может быть, он снес бы тебе голову. Нет. Я благодарен, что служба безопасности дорожного движения навсегда осталась позади. По крайней мере, когда ты на задании по расследованию убийств, ты знаешь, с какими людьми тебе придется иметь дело. Ты никогда не забываешь, что где-то впереди должен быть кто-то с пистолетом, или ножом, или куском свинцовой трубы. У вас гораздо меньше шансов наткнуться на неприятный сюрприз, когда вы работаете в отделе по расследованию убийств."
  
  Фрэнк отказался быть втянутым в очередную дискуссию. Он не отрывал глаз от дороги, угрюмо проворчал что-то без слов и снова погрузился в молчание.
  
  Тони вздохнул. Он смотрел на проплывающий пейзаж взглядом художника, ищущего неожиданные детали и ранее незамеченную красоту.
  
  Шаблоны.
  
  Каждая сцена - каждый морской пейзаж, каждый пейзаж, каждая улица, каждое здание, каждая комната в каждом здании, каждый человек, каждая вещь - имела свои особые закономерности. Если бы вы могли воспринимать паттерны в сцене, вы могли бы тогда заглянуть за пределы паттернов к базовой структуре, которая их поддерживает. Если бы вы могли увидеть и постичь метод, с помощью которого была достигнута внешняя гармония, вы в конечном итоге смогли бы понять глубочайший смысл и механизмы любого предмета, а затем создать из него хорошую картину. Если вы возьмете кисти и подойдете к холсту, не проведя предварительно этот анализ, у вас может получиться красивая картина, но вы не создадите произведение искусства.
  
  Шаблоны.
  
  Пока Фрэнк Ховард ехал на восток по Уилширу, направляясь в голливудский бар для одиночек под названием The Big Quake, Тони искал закономерности в городе и ночи. Сначала, когда мы ехали из Санта-Моники, были видны резкие низкие линии домов с видом на море и тенистые очертания высоких перистых пальм - образцы безмятежности, вежливости и больших денег. Когда они въехали в Вествуд, доминирующая картина была прямолинейной: скопления офисных высоток, продолговатые пятна света, исходящие из разбросанных окон на преимущественно темных фасадах зданий. Эти аккуратно упорядоченные прямоугольные формы сформировали образцы современной мысли и корпоративной власти, образцы еще большего богатства, чем можно было увидеть в домах на побережье Санта-Моники. Из Вествуда они отправились в Беверли-Хиллз, изолированный карман в большей части мегаполиса, место, через которое могла пройти полиция Лос-Анджелеса, но в котором у них не было полномочий. В Беверли-Хиллз узоры были мягкими, пышными и перетекали в изящный континуум больших домов, парков, зелени, эксклюзивных магазинов и большего количества ультрадорогих автомобилей, чем вы могли бы найти где-либо еще на земле. От бульвара Уилшир до бульвара Санта-Моника и Дохени картина была похожа на постоянно растущее богатство.
  
  Они повернули на север по Дохени, поползли вверх по крутым холмам и свернули прямо на бульвар Сансет, направляясь в сердце Голливуда. На протяжении пары кварталов знаменитая улица немного оправдывала обещание своего названия и легенды. Справа находился Scandia, один из лучших и изысканнейших ресторанов в городе и один из полудюжины лучших во всей стране. Сверкающие дискотеки. Ночной клуб, специализирующийся на магии. Еще одно заведение, принадлежащее и управляемое сценическим гипнотизером. Комедийные клубы. Рок-н-ролльные клубы. Огромные кричащие рекламные щиты реклама актуальных фильмов и популярных в настоящее время звезд звукозаписи. Огни, огни и еще раз огни. Изначально бульвар поддерживал университетские исследования и правительственные отчеты, в которых утверждалось, что Лос-Анджелес и его пригороды являются самым богатым мегаполисом в стране, возможно, самым богатым в мире. Но через некоторое время, по мере того как Фрэнк продолжал двигаться на восток, блеск гламура поблек. Даже Лос-Анджелес страдал от старения. Картина стала незначительной, но безошибочно раковой. В здоровой плоти города тут и там вспухло несколько злокачественных новообразований: дешевые бары, стриптиз клуб, закрытая станция техобслуживания, массажные салоны brassy, книжный магазин для взрослых, несколько зданий, отчаянно нуждающихся в ремонте, их становится все больше квартал за кварталом. В этом районе болезнь не была смертельной, как в других, расположенных поблизости, но каждый день она пожирала еще несколько кусочков здоровой ткани. Фрэнку и Тони не пришлось спускаться в шершавое сердце опухоли, потому что Большое землетрясение все еще было на краю гибели. Бар внезапно появился в свете красных и синих огней на правой стороне улицы.
  
  Внутри заведение напоминало Рай, за исключением того, что в декоре больше использовались цветные светильники, хром и зеркала, чем в баре Santa Monica. Покупатели были несколько более осознанно стильными, более агрессивными au courant и в целом выглядели чуть лучше, чем толпа в Paradise. Но Тони показалось, что модели были такими же, как в Санта-Монике. Узоры нужды, тоски и одиночества. Узоры отчаяния, плотоядности.
  
  Бармен не смог им помочь, и единственным посетителем, у которого было что-нибудь для них, была высокая брюнетка с фиалковыми глазами. Она была уверена, что они найдут Бобби на дискотеке Janus в Вествуде. Она видела его там две предыдущие ночи.
  
  Снаружи, на парковке, купающейся в чередующихся вспышках красного и синего света, Фрэнк сказал: "Одно просто ведет к другому".
  
  "Как обычно".
  
  "Становится поздно".
  
  "Да".
  
  "Хочешь попробовать Janus сейчас или оставишь это на завтра?"
  
  "Сейчас", - сказал Тони.
  
  "Хорошо".
  
  Они развернулись и поехали на запад по Сансет, прочь от района, в котором наблюдались признаки городского рака, к блеску Стрип, затем снова в зелень и богатство, мимо отеля "Беверли Хиллз", мимо особняков и бесконечных рядов гигантских пальм.
  
  Как он часто делал, когда подозревал, что Тони может попытаться завязать другой разговор, Фрэнк включил полицейское радио и прослушал сообщения, вызывающие черно-белых из подразделения, которое обеспечивало охрану Вествуда, к которому они направлялись. На этой частоте ничего особенного не происходило. Семейная ссора. Поломка бампера на углу бульвара Вествуд и Уилшир. Подозрительный мужчина в припаркованной машине на тихой жилой улице недалеко от Хилгард привлек внимание и нуждался в проверке.
  
  В большинстве других шестнадцати полицейских подразделений города ночь была гораздо менее безопасной и мирной, чем в привилегированном Вествуде. В Семьдесят седьмом, Ньютонском и Юго-западном подразделениях, которые обслуживали чернокожее сообщество к югу от автострады Санта-Моника, ни один из патрульных офицеров средней вахты не скучал; в их бейливиках ночь была на исходе. В восточной части города, в мексиканско-американских кварталах, банды будут продолжать создавать дурную славу подавляющему большинству законопослушных граждан Чикано. К тому времени, когда средняя вахта сменилась в три часа - через три часа после "Утренний дозор" вышел в эфир - в ист-Сайде должно было произойти несколько отвратительных случаев бандитизма, несколько панков нанесут удары ножом другим панкам, возможно, стрельба и пара смертей, поскольку мачо-маньяки пытались доказать свою мужественность на утомительных, глупых, но вечных кровавых церемониях, которые они с латинской страстью проводили на протяжении поколений. На северо-западе, по ту сторону холмов, ребята из богатой долины пили слишком много виски, курили слишком много травки, нюхали слишком много кокаина - и впоследствии таранили друг друга своими машинами, фургонами и мотоциклами на ужасающих скоростях и с утомительной регулярностью.
  
  Когда Фрэнк проехал мимо въезда в Bel Air Estates и начал подниматься на холм к кампусу Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сцена в Вествуде внезапно оживилась. По каналам связи поступил звонок о женщине, попавшей в беду. Информация была отрывочной. По-видимому, это была попытка изнасилования и нападения с применением смертоносного оружия. Было неясно, находился ли нападавший все еще в помещении. Были произведены выстрелы, но средства связи не смогли выяснить у заявительницы, принадлежал ли пистолет ей или нападавшему. Точно так же они не знали, пострадал ли кто-нибудь.
  
  "Придется действовать вслепую", - сказал Тони.
  
  "Этот адрес всего в паре кварталов отсюда", - сказал Фрэнк.
  
  "Мы могли бы быть там через минуту".
  
  "Наверное, намного быстрее, чем патрульная машина".
  
  "Хочешь помочь?"
  
  "Конечно".
  
  "Я позвоню и скажу им".
  
  Тони взял микрофон, когда Фрэнк резко повернул налево на первом перекрестке. Через квартал они снова повернули налево, и Фрэнк прибавил скорость, насколько осмелился, на узкой улице, обсаженной деревьями.
  
  Сердце Тони ускорилось вместе с машиной. Он почувствовал старое возбуждение, холодный комок страха в животе.
  
  Он вспомнил Паркера Хитчисона, особенно эксцентричного, угрюмого и лишенного чувства юмора напарника, которого он недолго терпел на втором году службы патрульным офицером, задолго до того, как получил значок детектива. Каждый раз, когда они отвечали на звонок, каждый чертов раз, будь то экстренный вызов с кодом три или просто испуганная кошка, застрявшая на дереве, Паркер Хитчисон скорбно вздыхал и говорил: "Теперь мы умираем". Это было странно и определенно выбивало из колеи. Снова и снова в каждую смену, ночь за ночью, с искренним и неослабевающим пессимизмом он повторял это - "Теперь мы умираем", - пока Тони почти не сошел с ума.
  
  Похоронный голос Хитчисона и эти три мрачных слова все еще преследовали его в такие моменты, как этот.
  
  Теперь мы умрем?
  
  Фрэнк завернул за другой угол, чуть не подрезав черный BMW, припаркованный слишком близко к перекрестку. Шины взвизгнули, седан тряхнуло, и Фрэнк сказал: "Этот адрес должен быть где-то здесь".
  
  Тони прищурился на темные дома, которые были лишь частично освещены уличными фонарями. "Я думаю, это там", - сказал он, указывая.
  
  Это был большой дом в неоиспанском стиле, расположенный далеко от улицы на просторном участке. Красная черепичная крыша. Кремовая штукатурка. Окна в свинцовых переплетах. Два больших фонаря из кованого железа, по одному с каждой стороны входной двери.
  
  Фрэнк припарковался на кольцевой подъездной дорожке.
  
  Они вышли из седана без опознавательных знаков.
  
  Тони сунул руку под куртку и вытащил служебный револьвер из наплечной кобуры.
  
  
  ***
  
  
  После того, как Хилари перестала плакать за своим столом в кабинете, она, как в тумане, решила подняться наверх и привести себя в порядок, прежде чем сообщать о нападении в полицию. Ее волосы были в полном беспорядке, платье порвано, колготки порваны и свисали с ног нелепыми петлями и путаницами. Она не знала, как быстро прибудут репортеры, как только об этом узнают по полицейскому радио, но она не сомневалась, что рано или поздно они появятся. Она была в некотором роде публичной фигурой, написав сценарий к двум популярным фильмам и получив номинацию на премию "Оскар" два года назад за сценарий "Аризонский хитрец Пит". Она дорожила своей личной жизнью и предпочитала избегать прессы, если это вообще было возможно, но она знала, что у нее не будет иного выбора, кроме как сделать заявление и ответить на несколько вопросов о том, что произошло с ней этой ночью. Это была неправильная реклама. Это было неловко. Быть жертвой в подобном деле всегда унизительно. Хотя это должно было бы сделать ее объектом сочувствия и заботы, на самом деле это выставило бы ее дурочкой, козлом отпущения, только и ждущим, чтобы им помыкали. Она успешно защитилась от Фрая, но для искателей сенсаций это не имело значения. В недружелюбном свете телевизионных ламп и на плоских серых газетных фотографиях она выглядела бы слабой. Безжалостная американская общественность задалась бы вопросом, почему она впустила Фрая в свой дом. Они предположили бы, что она была изнасилована и что ее история о том, как она отбилась от него, была просто прикрытием. Некоторые из них были бы уверены, что она пригласила его войти и попросила, чтобы ее изнасиловали. Большая часть сочувствия, которое она получала, была бы пронизана нездоровым любопытством. Единственное, что она могла контролировать, это свой внешний вид, когда прибыли репортеры. Она просто не могла позволить сфотографировать себя в том жалком, обезображенном состоянии, в котором ее оставил Бруно Фрай.
  
  Когда она умыла лицо, расчесала волосы и переоделась в шелковый халат с поясом на талии, она не осознавала, что позже эти действия подорвут ее доверие к полиции. Она не понимала, что, приводя себя в порядок, на самом деле подставляла себя под подозрение и презрение по крайней мере одного полицейского, а также под обвинения во лжи.
  
  Хотя Хилари думала, что владеет собой, ее снова затрясло, когда она закончила переодеваться. Ее ноги подкосились, и она была вынуждена на минуту прислониться к дверце шкафа.
  
  Кошмарные образы заполнили ее разум, яркие вспышки непрошеных воспоминаний. Сначала она увидела, как Фрай надвигается на нее с ножом, ухмыляясь, как мертвая голова, но потом он изменился, принял другой облик, другую личность и превратился в ее отца, Эрла Томаса, а потом на нее надвигался Эрл, пьяный и злой, ругающийся, наносящий удары своими большими жесткими руками. Она покачала головой, сделала глубокий вдох и с усилием прогнала видение.
  
  Но она не могла перестать дрожать.
  
  Ей показалось, что она слышит странные звуки в другой комнате дома. Часть ее знала, что ей это просто показалось, но другая часть была уверена, что она слышала, как Фрай возвращается за ней.
  
  К тому времени, когда она подбежала к телефону и набрала номер полиции, она была не в том состоянии, чтобы дать спокойный и аргументированный отчет, который планировала. События последнего часа повлияли на нее гораздо глубже, чем она думала поначалу, и на то, чтобы оправиться от потрясения, могли потребоваться дни, даже недели.
  
  После того, как она повесила трубку, она почувствовала себя лучше, просто зная, что помощь уже в пути. Спускаясь вниз, она сказала вслух: "Сохраняй спокойствие. Просто сохраняй спокойствие. Ты Хилари Томас. Ты крепкая. Крепкая, как гвоздь. Ты не боишься. Никогда. Все будет хорошо ". Это была та же литания, которую она повторяла в детстве так много ночей в той чикагской квартире. К тому времени, как она добралась до первой двери, она начала брать себя в руки.
  
  Она стояла в фойе, глядя в узкое освинцованное окно рядом с дверью, когда на подъездной дорожке остановилась машина. Из нее вышли двое мужчин. Хотя они приехали без воя сирен и мигающих красных огней, она знала, что это полиция, и отперла дверь, открыла ее.
  
  Первый мужчина, появившийся на крыльце, был крепкого телосложения, светловолосый, голубоглазый, с твердым деловым голосом полицейского. В правой руке у него был пистолет. "Полиция. Кто ты?"
  
  "Томас", - сказала она. "Хилари Томас. Это я звонила".
  
  "Это твой дом?"
  
  
  "Да. Там был мужчина..."
  
  Второй детектив, выше и темнее первого, появился из темноты и прервал ее прежде, чем она успела закончить предложение. "Он на территории?"
  
  "Что?"
  
  "Мужчина, который напал на тебя, все еще здесь?"
  
  "О, нет. Ушел. Он ушел".
  
  "В какую сторону он пошел?" спросил блондин.
  
  "Выйди за эту дверь".
  
  "У него была машина?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Он был вооружен?"
  
  "Нет. Я имею в виду, да".
  
  "Что это?"
  
  "У него был нож. Но не сейчас".
  
  "В какую сторону он побежал, когда вышел из дома?"
  
  "Я не знаю. Я был наверху. Я..."
  
  "Как давно он ушел?" - спросил высокий темноволосый мужчина.
  
  "Может быть, пятнадцать, может быть, двадцать минут назад".
  
  Они обменялись взглядом, которого она не поняла, но который, как она сразу поняла, был для нее нехорошим.
  
  "Почему ты так долго не звонил?" - спросил блондин.
  
  Он был слегка враждебен.
  
  Она чувствовала, что теряет какое-то важное преимущество, которое не могла определить.
  
  "Сначала я была ... сбита с толку", - сказала она. "В истерике. Мне нужно было несколько минут, чтобы прийти в себя".
  
  "Двадцать минут?"
  
  "Может быть, им было всего пятнадцать".
  
  Оба детектива убрали свои револьверы.
  
  "Нам понадобится описание", - сказал темный.
  
  "Я могу дать тебе кое-что получше этого", - сказала она, отступая в сторону, чтобы позволить им войти. "Я могу дать тебе имя".
  
  "Имя?"
  
  "Его имя. Я знаю его", - сказала она. "Человек, который напал на меня. Я знаю, кто он".
  
  Два детектива снова посмотрели друг на друга тем же взглядом. Она подумала: "Что я сделала не так?"
  
  
  ***
  
  
  Хилари Томас была одной из самых красивых женщин, которых Тони когда-либо видел. Казалось, в ней было несколько капель индейской крови. Ее волосы были длинными и густыми, темнее его собственных, блестящие, иссиня-черные. Ее глаза тоже были темными, белки прозрачными, как пастеризованные сливки. Ее безупречный цвет лица имел легкий молочно-бронзовый оттенок, вероятно, в значительной степени результат тщательно отмеренного времени пребывания на калифорнийском солнце. Если ее лицо и было немного длинноватым, это уравновешивалось размером ее глаз (огромных), идеальной формой аристократического носа и почти непристойной полнотой губ. У нее было эротичное лицо, но в то же время умное и доброе, лицо женщины, способной на большую нежность и сострадание. В этом выражении лица, особенно в этих завораживающих глазах, также была боль, которая исходила от опыта, знания; и Тони ожидала, что это была не просто боль, которую она испытала той ночью; часть ее осталась в прошлом очень, очень давно.
  
  Она сидела на одном конце обитого полированным вельветом дивана в заставленном книгами кабинете, а Тони - на другом. Они были одни.
  
  Фрэнк был на кухне, разговаривал по телефону с дежурным в штаб-квартире.
  
  Наверху двое патрульных в форме. Уитлок и Фармер выковыривали пули из стен.
  
  В доме не было специалиста по снятию отпечатков пальцев, потому что, по словам заявителя, злоумышленник был в перчатках.
  
  "Чем он сейчас занимается?" - Спросила Хилари Томас.
  
  "Кто?"
  
  - Лейтенант Говард.
  
  "Он звонит в штаб-квартиру и просит кого-нибудь связаться с офисом шерифа в округе Напа, где живет Фрай".
  
  "Почему?"
  
  "Ну, во-первых, может быть, шерифу удастся выяснить, как Фрай добрался до Лос-Анджелеса".
  
  "Какая разница, как он сюда попал?" спросила она. "Важно то, что он здесь, и его нужно найти и остановить".
  
  "Если он прилетел, - сказал Тони, - это вообще не имеет большого значения. Но если Фрай поехал в Лос-Анджелес, шериф округа Напа, возможно, сможет выяснить, на какой машине он ездил. С описанием автомобиля и номером лицензии у нас больше шансов поймать его, прежде чем он зайдет слишком далеко."
  
  Она на мгновение задумалась, затем сказала: "Почему лейтенант Говард пошел на кухню? Почему он просто не воспользовался телефоном здесь?"
  
  "Я думаю, он хотел, чтобы у тебя было несколько минут тишины", - смущенно сказал Тони.
  
  "Я думаю, он просто не хотел, чтобы я слышала, что он говорит".
  
  "О, нет. Он был всего лишь..."
  
  "Знаешь, у меня странное чувство", - сказала она, прерывая его. "Я чувствую себя подозреваемой, а не жертвой".
  
  "Ты просто напряжена", - сказал он. "Напряжена по понятным причинам".
  
  "Дело не в этом. Дело в том, как ты ведешь себя по отношению ко мне. Ну... не столько к тебе, сколько к нему ".
  
  "Временами Фрэнк может показаться крутым", - сказал Тони. "Но он хороший детектив".
  
  "Он думает, что я лгу".
  
  Тони был удивлен ее проницательностью. Он неловко поерзал на диване. "Я уверен, что он ничего подобного не думает".
  
  "Он любит", - настаивала она. "И я не понимаю почему". Ее глаза остановились на нем. "Скажи мне правду. Давай. В чем дело? Что я сказала не так?"
  
  Он вздохнул. "Вы проницательная леди".
  
  "Я писатель. Это часть моей работы - наблюдать за вещами немного внимательнее, чем это делает большинство людей. И еще я настойчив. Так что ты мог бы с таким же успехом ответить на мой вопрос и отвязаться от меня."
  
  "Одна из вещей, которая беспокоит лейтенанта Говарда, - это тот факт, что вы знаете человека, который напал на вас".
  
  "И что?"
  
  "Это неловко", - сказал он несчастным голосом.
  
  "Все равно дай мне это услышать".
  
  "Ну..." Он прочистил горло. "Общепринятая полицейская мудрость гласит, что если заявитель в деле об изнасиловании или попытке изнасилования знает жертву, есть довольно большая вероятность, что она способствовала совершению преступления, в той или иной степени соблазнив обвиняемого ".
  
  "Чушь собачья!"
  
  Она встала, подошла к столу и с минуту стояла к нему спиной. Он видел, что она изо всех сил пытается сохранить самообладание. То, что он сказал, чрезвычайно разозлило ее.
  
  Когда она наконец повернулась к нему, ее лицо покраснело. Она сказала: "Это ужасно. Это возмутительно. Каждый раз, когда женщину насилует кто-то, кого она знает, ты действительно веришь, что она сама напросилась на это. "
  
  "Нет. Не каждый раз".
  
  "Но большую часть времени это то, что ты думаешь", - сердито сказала она.
  
  "Нет".
  
  Она сердито посмотрела на него. "Давай прекратим играть в семантические игры. Ты веришь в это обо мне. Ты веришь, что я соблазнила его ".
  
  "Нет", - сказал Тони. "Я просто объяснил, что такое общепринятая полицейская мудрость в подобном случае. Я не говорил, что очень верю в общепринятую полицейскую мудрость. Я не верю. Но лейтенант Говард знает. Ты спрашивал меня о нем. Ты хотел знать, о чем он думает, и я тебе сказал. "
  
  Она нахмурилась. "Значит... ты мне веришь?"
  
  "Есть ли какая-то причина, по которой я не должен этого делать?"
  
  "Все произошло именно так, как я сказал".
  
  "Все в порядке".
  
  Она уставилась на него. "Почему?"
  
  "Что "почему"?"
  
  "Почему ты веришь мне, когда он не верит?"
  
  "Я могу назвать только две причины, по которым женщина может выдвинуть ложные обвинения в изнасиловании против мужчины. И ни одна из них не имеет никакого смысла в вашем случае".
  
  Она прислонилась к столу, сложила руки перед собой, склонила голову набок и с интересом посмотрела на него. "Какие причины?"
  
  "Во-первых, у него есть деньги, а у нее нет. Она хочет поставить его в известность, надеясь, что сможет вытянуть из него какую-нибудь крупную сумму в обмен на снятие обвинений ".
  
  "Но у меня есть деньги".
  
  "По-видимому, у тебя этого довольно много", - сказал он, восхищенно оглядывая прекрасно обставленную комнату.
  
  "А какая еще причина?"
  
  "У мужчины и женщины роман, но он бросает ее ради другой женщины. Она чувствует себя обиженной, отвергнутой, презираемой. Она хочет поквитаться с ним. Она хочет наказать его, поэтому обвиняет в изнасиловании."
  
  "Как ты можешь быть уверен, что это мне не подходит?" спросила она.
  
  "Я видел оба ваших фильма, так что, думаю, я немного знаю о том, как работает ваш разум. Вы очень умная женщина, мисс Томас. Я не думаю, что ты можешь быть настолько глупой, мелочной или злобной, чтобы отправить человека в тюрьму только потому, что он задел твои чувства. "
  
  Она пристально изучала его.
  
  Он чувствовал, что его взвешивают и судят.
  
  Очевидно, убедившись, что он не враг, она вернулась к дивану и села, шелестя темно-синим шелком. Халат облегал ее, и он старался не показывать, насколько ему известны ее поразительно женские черты.
  
  Она сказала: "Прости, что я была резкой".
  
  "Ты не была такой", - заверил он ее. "Обычная полицейская мудрость тоже меня злит".
  
  "Полагаю, если это дойдет до суда, адвокат Фрая попытается заставить присяжных поверить, что я соблазнил этого сукина сына".
  
  "Ты можешь на это рассчитывать".
  
  "Поверят ли они ему?"
  
  "Они часто так делают".
  
  "Но он не просто собирался изнасиловать меня. Он собирался убить меня".
  
  "Тебе понадобятся доказательства этого".
  
  "Сломанный нож наверху..."
  
  "Не может быть связано с ним", - сказал Тони. "На нем не будет его отпечатков. И это всего лишь обычный кухонный нож. Мы никак не сможем отследить его до места покупки и связать с Бруно Фраем ".
  
  "Но он выглядел таким сумасшедшим. Он... неуравновешенный. Присяжные это увидят. Черт возьми, вы увидите это, когда арестуете его. Вероятно, даже суда не будет. Скорее всего, его просто посадят ".
  
  "Если он сумасшедший, то знает, как сойти за нормального", - сказал Тони. - В конце концов, до сегодняшнего вечера его считали особенно ответственным и порядочным гражданином. Когда вы посетили его винодельню недалеко от острова Святой Елены, вы не понимали, что находитесь в компании сумасшедшего, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  "Присяжные тоже не поверят".
  
  Она закрыла глаза, ущипнула себя за переносицу. "Так что он, вероятно, выйдет сухим из воды".
  
  "Мне жаль говорить, но есть большая вероятность, что он это сделает".
  
  - А потом он вернется за мной.
  
  "Может быть".
  
  "Господи".
  
  "Ты хотел узнать правду без прикрас".
  
  Она открыла свои прекрасные глаза. "Да, это так. И спасибо, что дал мне это ". Она даже смогла улыбнуться.
  
  Он улыбнулся ей в ответ. Ему хотелось обнять ее, прижать к себе, утешить, поцеловать, заняться с ней любовью. Но все, что он мог сделать, это сесть на свой край дивана, как хороший служитель закона, улыбнуться своей глупой улыбкой и сказать: "Иногда это паршивая система".
  
  "Каковы другие причины?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Вы сказали, что одной из причин, по которой лейтенант Говард мне не поверил, было то, что я знал нападавшего. Каковы другие причины? Что еще заставляет его думать, что я лгу?"
  
  Тони собирался ответить ей, когда в комнату вошел Фрэнк Ховард.
  
  "Хорошо", - резко сказал Фрэнк. "Мы поручили шерифу расследовать это дело там, в округе Напа, пытаясь выяснить, когда и как этот тип Фрай покинул город. Мы также составили ориентировку, основываясь на вашем описании, мисс Томас. Итак, я пошел к машине и взял свой планшет и этот бланк отчета о преступлении. " Он поднял прямоугольный кусок масонита и прикрепленный к нему единственный лист бумаги, достал ручку из внутреннего кармана пиджака. "Я хочу, чтобы вы еще раз рассказали лейтенанту Клеменце и мне обо всем, что с вами произошло, чтобы я мог точно записать все это вашими собственными словами. Тогда мы сможем убраться с твоего пути."
  
  Она провела их в фойе и начала свой рассказ с подробного описания неожиданного появления Бруно Фрая из гардероба. Тони и Фрэнк последовали за ней к перевернутому дивану, затем наверх, в спальню, задавая по пути вопросы. В течение тридцати минут, которые им понадобились для заполнения анкеты, по мере того как она воспроизводила события вечера, ее голос время от времени становился дрожащим, и у Тони снова возникало желание обнять и успокоить ее.
  
  Как только отчет о преступлении был готов, прибыли несколько репортеров. Она спустилась вниз, чтобы встретить их.
  
  В то же время Фрэнку позвонили из штаба, и он снял трубку с телефона в спальне.
  
  Тони спустился вниз, чтобы дождаться Фрэнка и посмотреть, как Хилари Томас разберется с репортерами.
  
  Она умело обращалась с ними. Сославшись на усталость и потребность в уединении, она не впустила их в свой дом. Она вышла наружу, на каменную дорожку, и они собрались перед ней. Прибыла съемочная группа телевизионных новостей в комплекте с миникамерой и стандартным актером-репортером, одним из тех мужчин, которые получили свою работу во многом благодаря своим точеным чертам лица, проницательным глазам и глубокому отеческому голосу. Интеллект и журналистские способности имели мало общего с тем, чтобы выступать в телевизионных новостях; на самом деле, слишком много любого из этих качеств могло быть серьезно невыгодным; для достижения оптимального успеха нацеленный на карьеру телерепортер должен был мыслить примерно так же, как была структурирована его программа, - в трех-, четырех- и пятиминутных сегментах, никогда не задерживаясь дольше этого на какой-либо одной теме и никогда не исследуя что-либо очень глубоко. Также присутствовали газетчик и его фотограф, не такие красивые, как телевизионщик, и немного помятые. Хилари Томас с легкостью отвечала на их вопросы, отвечая только на те, на которые хотела ответить, плавно отклоняя все те, которые были слишком личными или дерзкими.
  
  Что Тони нашел самым интересным в ее выступлении, так это то, как она держала репортеров подальше от дома и от своих самых сокровенных мыслей, не оскорбляя их. Это был непростой трюк. Было много отличных репортеров, которые могли докопаться до правды и написать прекрасные истории, не нарушая прав и достоинства объекта; но было так же много и другого сорта, хряков и мошенников. С ростом того, что The Washington Post яростно назвала "пропагандистской журналистикой" - презренного искажения истории в поддержку репортера и редактора личные политические и социальные убеждения - некоторые представители прессы, the con men и the boars, отправились во властный поход беспрецедентной безответственности. Если вы рассердитесь на манеры и методы репортера или на его очевидную предвзятость, если вы осмелитесь оскорбить его, он может решить использовать свое перо, чтобы выставить вас дураком, лжецом или преступником; и он будет считать себя поборником просвещения в битве со злом. Очевидно, Хилари осознавала опасность, потому что мастерски справлялась с ними. Она чаще отвечала на вопросы, чем нет, гладила репортеров, проявляла к ним уважение, очаровывала их и даже улыбалась в камеры. Она не сказала, что знала нападавшего. Она не упоминала имя Бруно Фрая. Она не хотела, чтобы СМИ спекулировали на ее предыдущих отношениях с мужчиной, который напал на нее.
  
  Ее осведомленность заставила Тони переоценить ее. Он уже знал, что она талантлива и умна; теперь он увидел, что она также проницательна. Она была самой интригующей женщиной, которую он встречал за долгое время.
  
  Она почти закончила с репортерами, осторожно высвобождаясь из их объятий, когда Фрэнк Ховард спустился по лестнице и подошел к дверному проему, где на прохладном ночном ветерке стоял Тони. Фрэнк наблюдал за Хилари Томас, когда она отвечала на вопрос репортера, и яростно нахмурился. "Я должен с ней поговорить".
  
  "Чего хотел штаб?" Спросил Тони.
  
  "Вот об этом я и должен с ней поговорить", - мрачно сказал Фрэнк. Он решил держать язык за зубами. Он не собирался раскрывать свою информацию, пока не будет чертовски хорош и готов. Это была еще одна из его раздражающих привычек.
  
  "Она почти покончила с ними", - сказал Тони.
  
  "Расхаживает с важным видом и прихорашивается".
  
  "Вовсе нет".
  
  "Конечно. Она наслаждается каждой минутой этого".
  
  "Она хорошо с ними справляется, - сказал Тони, - но, похоже, ей это действительно не нравится".
  
  "Люди кино", - презрительно сказал Фрэнк. "Им нужно это внимание и известность, как нам с тобой нужна еда".
  
  Репортеры были всего в восьми футах от него, и хотя они шумно расспрашивали Хилари Томас, Тони боялся, что они могут услышать Фрэнка. "Не так громко", - сказал он.
  
  "Меня не волнует, знают ли они, что я думаю", - сказал Фрэнк. "Я даже сделаю им заявление о пиарщиках, которые придумывают истории, чтобы получить освещение в газетах".
  
  "Ты хочешь сказать, что она все это выдумала? Это смешно".
  
  "Ты увидишь", - сказал Фрэнк.
  
  Тони внезапно стало не по себе. Хилари Томас пробудила в нем благородство рыцаря; он хотел защитить ее. Он не хотел видеть, как ей причиняют боль, но Фрэнку, очевидно, нужно было обсудить с ней что-то определенно неприятное.
  
  "Я должен поговорить с ней сейчас", - сказал Фрэнк. "Будь я проклят, если буду стоять здесь и прохлаждаться, пока она подлизывается к прессе".
  
  Тони положил руку на плечо своей партнерши. "Подожди здесь. Я приведу ее".
  
  Фрэнк был зол из-за того, что ему сказали в штаб-квартире, и Тони знал, что репортеры распознают этот гнев и будут раздражены им. Если бы они думали, что в расследовании есть прогресс - особенно если бы это выглядело пикантным эпизодом, скандальным поворотом событий, - они бы торчали здесь всю ночь, приставая ко всем. И если бы Фрэнк действительно раскрыл нелестную информацию о Хилари Томас, пресса сделала бы из этого заголовки, раструбив об этом с тем нечестивым ликованием, которое они приберегают для отборной грязи. Позже, если информация Фрэнка окажется неточной, телевизионщики, скорее всего, вообще не будут вносить никаких исправлений, а газетное опровержение, если оно когда-либо будет, займет четыре строчки на двадцатой странице второго раздела. Тони хотел, чтобы у нее была возможность опровергнуть все, что мог бы сказать Фрэнк, шанс оправдаться, прежде чем все это превратится в безвкусный карнавал СМИ.
  
  Он подошел к репортерам и сказал: "Извините меня, леди и джентльмены, но я полагаю, что мисс Томас уже рассказала вам больше, чем нам. Вы выжали из нее все. Итак, мы с моим напарником должны были уйти с дежурства несколько часов назад, и мы ужасно устали. У нас был тяжелый день, мы избивали невинных подозреваемых и собирали взятки, поэтому, если вы позволите нам закончить с мисс Томас, мы были бы вам очень благодарны ".
  
  Они одобрительно рассмеялись и начали задавать ему вопросы. Он ответил на несколько из них, рассказав не больше, чем Хилари Томас. Затем он затолкал женщину в ее дом и закрыл дверь.
  
  Фрэнк был в фойе. Его гнев не утих. Он выглядел так, словно у него из ушей должен был пойти пар. "Мисс Томас, я хочу задать вам еще несколько вопросов".
  
  "Хорошо".
  
  "Довольно много вопросов. Это займет некоторое время".
  
  "Ну что ж... может, пройдем в кабинет?"
  
  Фрэнк Ховард шел впереди.
  
  Обращаясь к Тони, Хилари спросила: "Что происходит?"
  
  Он пожал плечами. "Я не знаю. Хотел бы я знать".
  
  Фрэнк дошел до центра гостиной. Он остановился и оглянулся на нее. "Мисс Томас?"
  
  Они с Тони последовали за ним в кабинет.
  
  
  ***
  
  
  Хилари села на диван, обитый полированным вельветом, скрестила ноги, поправила шелковый халат. Она нервничала, задаваясь вопросом, почему лейтенант Говард так сильно невзлюбил ее. Его поведение было холодным. Он был полон ледяного гнева, из-за которого его глаза казались поперечными сечениями двух стальных стержней. Она подумала о странных глазах Бруно Фрая и не смогла подавить дрожь. Лейтенант Говард сердито посмотрел на нее. Она чувствовала себя обвиняемой на суде во времена испанской инквизиции. Она бы не сильно удивилась, если бы Говард указал пальцем и обвинил ее в колдовстве.
  
  Симпатичный парень, лейтенант Клеменца, сидел в коричневом кресле. Теплый янтарный свет от торшера с желтым абажуром падал на него и отбрасывал мягкие тени вокруг рта, носа и глубоко посаженных глаз, придавая ему еще более мягкий и добрый вид, чем он обычно обладал. Она хотела бы, чтобы это он задавал вопросы, но, по крайней мере, на данный момент, его роль, очевидно, была ролью наблюдателя.
  
  Лейтенант Говард стоял над ней и смотрел на нее сверху вниз с нескрываемым презрением. Она поняла, что он пытается заставить ее отвернуться от стыда или поражения, играя в какую-то полицейскую версию детского состязания в гляделки. Она непоколебимо смотрела на него в ответ, пока он не отвернулся от нее и не начал расхаживать по комнате.
  
  "Мисс Томас, - сказал Говард, - в вашей истории есть несколько моментов, которые меня беспокоят".
  
  "Я знаю", - сказала она. "Вас беспокоит, что я знаю нападавшего. Вы полагаете, что я могла соблазнить его. Разве это не обычная полицейская мудрость?"
  
  Он удивленно моргнул, но быстро пришел в себя. "Да. Это одно. И еще тот факт, что мы не можем выяснить, как он попал в этот дом. Офицер Уитлок и офицер Фармер обошли это место с одного конца до другого, дважды, трижды, и не нашли никаких признаков взлома. Никаких разбитых окон. Никаких разбитых или взломанных замков."
  
  "Значит, ты думаешь, я впустила его", - сказала она.
  
  "Я, конечно, должен подумать об этом".
  
  "Ну, подумай вот о чем. Когда я был там, в округе Напа, несколько недель назад, проводя исследования для сценария, я потерял ключи на его винодельне. Ключи от дома, ключи от машины ..."
  
  "Ты проделал весь этот путь на машине?"
  
  "Нет. Я летал. Но все мои ключи были на одном кольце. Даже ключи от арендованной машины, которые я взял в Санта-Розе: они были на тонкой цепочке, и я испугался, что потеряю их, поэтому надел их на свою собственную связку ключей. Я так и не нашел их. Людям, арендовавшим машину, пришлось прислать другой комплект. И когда я вернулся в Лос-Анджелес, мне пришлось попросить слесаря впустить меня в дом и изготовить для меня новые ключи ".
  
  "Вы не меняли замки?"
  
  "Это казалось ненужными расходами", - сказала она. "На ключах, которые я потеряла, не было никаких идентификационных данных. Тот, кто их нашел, не знал, где ими воспользоваться".
  
  "А вам не приходило в голову, что они могли быть украдены?" Спросил лейтенант Говард.
  
  "Нет".
  
  "Но теперь ты думаешь, что Бруно Фрай взял ключи с намерением прийти сюда, чтобы изнасиловать и убить тебя".
  
  "Да".
  
  "Что он имеет против тебя?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Есть ли какая-то причина, по которой он должен сердиться на тебя?"
  
  "Нет".
  
  "Есть ли у него причина ненавидеть тебя?"
  
  "Я его почти не знаю".
  
  "Для него это ужасно долгий путь".
  
  "Я знаю".
  
  "Сотни миль".
  
  "Смотри, он сумасшедший. А сумасшедшие люди совершают сумасшедшие поступки".
  
  Лейтенант Говард перестал расхаживать по комнате, встал перед ней и посмотрел вниз, как одно из лиц на тотемном столбе разгневанных богов. "Тебе не кажется странным, что сумасшедший человек смог так хорошо скрывать свое безумие дома, что у него был железный контроль, необходимый, чтобы держать все это в себе, пока он не окажется в незнакомом городе?"
  
  "Конечно, мне это кажется странным", - сказала она. "Это странно. Но это правда".
  
  "Была ли у Бруно Фрая возможность украсть эти ключи?"
  
  "Да. Один из мастеров винодельни взял меня на специальную экскурсию. Нам пришлось карабкаться по лесам, между бродильными чанами, между бочками для хранения, через множество труднодоступных мест. Я бы не смогла так просто взять с собой сумочку. Она бы мне мешала. Поэтому я оставила ее в главном доме. "
  
  "Дом Фрая".
  
  "Да".
  
  Он просто кипел энергией, был на взводе. Он снова начал расхаживать от дивана к окнам, от окон к книжным полкам, затем снова вернулся к дивану, расправив широкие плечи и наклонив голову вперед.
  
  Лейтенант Клеменца улыбнулся ей, но это ее не успокоило.
  
  "Кто-нибудь на винодельне помнит, что вы потеряли ключи?" Спросил лейтенант Говард.
  
  "Наверное, да. Конечно. Я потратил не менее получаса на их поиски. Я поспрашивал вокруг, надеясь, что кто-нибудь мог их видеть ".
  
  "Но никто этого не сделал".
  
  "Это верно".
  
  "Как ты думаешь, где ты мог их оставить?"
  
  "Я думала, они у меня в сумочке".
  
  "Это было последнее место, которое ты запомнил, куда их положил?"
  
  "Да. Я поехала на арендованной машине на винодельню и была уверена, что положила ключи в сумочку, когда парковалась ".
  
  "И все же, когда вы не смогли их найти, вам никогда не приходило в голову, что их могли украсть?"
  
  "Нет. Почему кто-то украл мои ключи, а не деньги? У меня в кошельке была пара сотен долларов ".
  
  "Еще одна вещь, которая меня беспокоит. После того, как ты выгнал Фрая из дома под дулом пистолета, почему ты так долго не звонил нам?"
  
  "Это не заняло много времени".
  
  "Двадцать минут".
  
  "Самое большее".
  
  "Когда на тебя только что напал маньяк с ножом и чуть не убил тебя, двадцать минут ожидания - чертовски долгий срок. Большинство людей хотят немедленно связаться с полицией. Они хотят, чтобы мы были на месте преступления через десять секунд, и они приходят в ярость, если нам требуется несколько минут, чтобы добраться туда ".
  
  Она взглянула на Клеменцу, затем на Говарда, затем на свои пальцы, которые были туго переплетены, с побелевшими костяшками. Она села прямо, расправив плечи. "Я ... Кажется, я ... сломалась ". Для нее это было трудное и постыдное признание. Она всегда гордилась своей силой. "Я подошел к тому столу, сел и начал набирать номер полиции и ... потом ... Я просто... Я заплакал. Я начал плакать... и какое-то время не мог остановиться ".
  
  "Ты плакала двадцать минут?"
  
  "Нет. Конечно, нет. Я действительно не из тех, кто плачет. Я имею в виду, я не так легко разваливаюсь на части ".
  
  "Сколько времени тебе потребовалось, чтобы взять себя в руки?"
  
  "Я не знаю наверняка".
  
  "Пятнадцать минут?"
  
  "Не так уж и долго".
  
  "Десять минут?"
  
  "Может быть, пять".
  
  "Когда ты взял себя в руки, почему ты не позвонил нам тогда? Ты сидел прямо там, у телефона".
  
  "Я поднялась наверх, чтобы умыться и переодеться", - сказала она. "Я уже говорила тебе об этом".
  
  "Я знаю", - сказал он. "Я помню. Прихорашиваешься для прессы".
  
  "Нет", - сказала она, начиная сердиться на него. "Я не "прихорашивалась". Я просто подумала, что должна..."
  
  "Это четвертая вещь, которая заставляет меня задуматься о вашей истории", - сказал Говард, прерывая ее. "Это абсолютно поражает меня. Я имею в виду, после того, как тебя чуть не изнасиловали и не убили, после того, как ты сломалась и разрыдалась, пока ты все еще боялась, что Фрай может вернуться сюда и попытаться закончить начатую им работу, ты, тем не менее, взяла тайм-аут, чтобы привести себя в презентабельный вид. Потрясающе."
  
  "Извините меня", - сказал лейтенант Клеменца, наклоняясь вперед в коричневом кресле. "Фрэнк, я знаю, у вас что-то есть, и я знаю, что вы к этому ведете. Я не хочу нарушать ваш ритм или что-то в этом роде. Но я не думаю, что мы можем делать предположения о честности мисс Томас, основываясь на том, сколько времени ей потребовалось, чтобы подать жалобу. Мы оба знаем, что люди иногда впадают в своего рода шок после подобного опыта. Они не всегда поступают рационально. Поведение мисс Томас не такое уж необычное. "
  
  Она почти поблагодарила лейтенанта Клеменцу за то, что он сказал, но почувствовала неприязнь между двумя детективами и не хотела раздувать этот тлеющий огонь.
  
  "Ты говоришь мне продолжать в том же духе?" Говард спросил Клеменцу.
  
  "Все, что я хочу сказать, это то, что становится поздно, и мы все очень устали", - сказал ему Клеменца.
  
  "Ты признаешь, что в ее истории много дыр?"
  
  "Я бы не сказал, что это совсем так", - сказал Клеменца.
  
  "Как бы ты это сформулировал?" Спросил Говард.
  
  "Давайте просто скажем, что есть некоторые части этого, которые пока не имеют смысла".
  
  Говард нахмурился на него на мгновение, затем кивнул. "Хорошо. Достаточно хорошо. Я только пытался установить, что в ее истории есть по крайней мере четыре большие проблемы. Если вы согласны, тогда я займусь остальным. Он повернулся к Хилари. "Мисс Томас, я хотел бы еще раз услышать ваше описание нападавшего ".
  
  "Почему? У тебя есть его имя".
  
  "Побалуй меня".
  
  Она не могла понять, к чему он клонит со своими расспросами. Она знала, что он пытается расставить для нее ловушку, но не имела ни малейшего представления, что это за ловушка и что с ней сделают, если она в нее попадется. "Хорошо. Еще раз. Бруно Фрай высокий, примерно шесть футов четыре дюйма..."
  
  "Никаких имен, пожалуйста".
  
  "Что?"
  
  "Опишите нападавшего, не называя никаких имен".
  
  "Но я знаю его имя", - медленно, терпеливо произнесла она.
  
  "Сделай мне приятное", - сказал он без тени юмора.
  
  Она вздохнула и откинулась на спинку дивана, изображая скуку. Она не хотела, чтобы он знал, что пугает ее. Какого черта ему было нужно? "Мужчина, который напал на меня, - сказала она, - был ростом около шести футов четырех дюймов и весил, возможно, двести сорок фунтов. Очень мускулистый".
  
  "Раса?" Спросил Говард.
  
  "Он был белым".
  
  "Цвет лица?"
  
  "Справедливо".
  
  "Есть шрамы или родинки?"
  
  "Нет".
  
  "Татуировки?"
  
  "Ты шутишь?"
  
  "Татуировки?"
  
  "Нет".
  
  "Есть еще какие-нибудь опознавательные знаки?"
  
  "Нет".
  
  "Был ли он каким-либо образом искалечен или деформирован?"
  
  "Он большой здоровый сукин сын", - сердито сказала она.
  
  "Цвет волос?"
  
  "Грязный блондин".
  
  "Длинный или короткий?"
  
  "Средней длины".
  
  "Глаза?"
  
  "Да".
  
  "Что?"
  
  "Да, у него были глаза".
  
  "Мисс Томас..."
  
  "Хорошо, хорошо".
  
  "Это серьезно".
  
  "У него были голубые глаза. Необычного сине-серого оттенка".
  
  "Возраст?"
  
  "Около сорока".
  
  "Какие-нибудь отличительные черты?"
  
  "Например, что?"
  
  "Ты упоминал что-то о его голосе".
  
  "Это верно. У него был низкий голос. Он грохотал. Сиплый голос. Глубокий, грубый и скрипучий".
  
  "Хорошо", - сказал лейтенант Говард, слегка покачиваясь на каблуках, явно довольный собой. "У нас есть хорошее описание нападавшего. Теперь опишите мне Бруно Фрая".
  
  "Я только что сделал".
  
  "Нет, нет. Мы притворяемся, что ты не знала человека, который напал на тебя. Мы играем в эту маленькую игру, чтобы подшутить надо мной. Помнишь? Вы только что описали своего нападавшего, человека без имени. Теперь я хочу, чтобы вы описали мне Бруно Фрая. "
  
  Она повернулась к лейтенанту Клеменце. "Это действительно необходимо?" раздраженно спросила она.
  
  Клеменца сказал: "Фрэнк, ты не мог бы поторопиться с этим?"
  
  "Послушайте, я пытаюсь донести до вас одну мысль", - сказал лейтенант Говард. "Я готовлюсь к этому наилучшим из известных мне способов. Кроме того, именно она замедляет процесс".
  
  Он повернулся к ней, и снова у нее возникло жуткое ощущение, что она находится на суде в другом столетии, а Говард - какой-то религиозный инквизитор. Если бы Клеменца разрешила, Говард просто обнял бы ее и тряс до тех пор, пока она не дала бы ответы, которых он хотел, независимо от того, были они правдой или нет.
  
  "Мисс Томас, - сказал он, - если вы просто ответите на все мои вопросы, я закончу через несколько минут. Теперь, не могли бы вы описать Бруно Фрая?"
  
  С отвращением она сказала: "Рост шесть футов четыре дюйма, вес двести сорок фунтов, мускулистый, блондин, серо-голубые глаза, на вид около сорока лет, ни шрамов, ни уродств, ни татуировок, глубокий сиплый голос".
  
  Фрэнк Ховард улыбался. Это не была дружелюбная улыбка. "Ваше описание нападавшего и Бруно Фрая в точности совпадают. Ни единого расхождения. Ни единого. И, конечно, вы сказали нам, что на самом деле это был один и тот же человек."
  
  Его расспросы казались нелепыми, но в них определенно была какая-то цель. Он не был глуп. Она чувствовала, что уже попала в ловушку, хотя и не могла этого видеть.
  
  "Ты хочешь передумать?" Спросил Говард. "Ты хочешь сказать, что, возможно, есть небольшой шанс, что это был кто-то другой, кто-то, только похожий на Фрая?"
  
  "Я не идиотка", - сказала Хилари. "Это был он".
  
  "Может быть, не было даже какой-нибудь незначительной разницы между вашим нападавшим и Фраем? Какая-нибудь мелочь?" он настаивал.
  
  "Нет".
  
  "Даже форму его носа или линию подбородка?" Спросил Говард.
  
  "Даже этого нет".
  
  "Вы уверены, что у Фрая и вашего нападавшего была точно такая же линия роста волос, точно такие же скулы, один и тот же подбородок?"
  
  "Да".
  
  "Вы уверены без тени сомнения, что именно Бруно Фрай был здесь сегодня вечером?"
  
  "Да".
  
  "Вы могли бы поклясться в этом в суде?"
  
  "Да, да, да!" - сказала она, устав от его приставаний.
  
  "Ну что ж. Ну, что ж. Боюсь, если бы вы дали показания на этот счет, то сами оказались бы в тюрьме. Лжесвидетельство - преступление ".
  
  "Что? Что ты имеешь в виду?"
  
  Он ухмыльнулся ей. Его ухмылка была еще более недружелюбной, чем его улыбка. "Мисс Томас, я имею в виду... вы лгунья".
  
  Хилари была настолько ошеломлена прямотой обвинения, его смелостью, настолько сбита с толку уродливым рычанием в его голосе, что не сразу смогла придумать ответ. Она даже не поняла, что он имел в виду.
  
  "Лгунья, мисс Томас. Ясно и незамысловато".
  
  Лейтенант Клеменца встал с коричневого кресла и спросил: "Фрэнк, мы правильно с этим справляемся?"
  
  "О, да", - сказал Говард. "Мы ведем себя совершенно правильно. Пока она там разговаривала с репортерами и так мило позировала фотографам, мне позвонили из штаб-квартиры. Они получили ответ от шерифа округа Напа."
  
  "Уже?"
  
  "О, да. Его зовут Питер Лоренски. Шериф Лоренски навел для нас справки там, на винограднике Фрая, как мы его и просили, и знаешь, что он нашел? Он обнаружил, что мистер Бруно Фрай не приезжал в Лос-Анджелес. Бруно Фрай никогда не выходил из дома. Бруно Фрай находится там, в округе Напа, прямо сейчас, в эту минуту, в своем собственном доме, безвредный, как муха ".
  
  "Невозможно!" Сказала Хилари, поднимаясь с дивана.
  
  Говард покачал головой. "Сдавайтесь, мисс Томас. Фрай сказал шерифу Лоуренски, что намерен приехать в Лос-Анджелес сегодня на неделю. Просто короткий отпуск. Но ему не удалось вовремя убрать со своего стола, поэтому он отменил встречу и остался дома, чтобы заняться своей работой. "
  
  "Шериф ошибается!" - сказала она. "Он не мог говорить с Бруно Фраем".
  
  "Вы называете шерифа лжецом?" Спросил лейтенант Говард.
  
  "Он ... должно быть, он поговорил с кем-то, кто прикрывал Фрая", - сказала Хилари, зная, как безнадежно неправдоподобно это звучит.
  
  "Нет", - сказал Говард. "Шериф Лоуренски сам разговаривал с Фраем".
  
  "Он видел его? Он действительно видел Фрая?" спросила она. "Или он только разговаривал с кем-то по телефону, с кем-то, кто выдавал себя за Фрая?"
  
  "Я не знаю, была ли это личная беседа или телефонный разговор", - сказал Говард. "Но помните, мисс Томас, вы рассказывали нам об уникальном голосе Фрая. Чрезвычайно глубоком. Скрипучем. Гортанный, сиплый голос. Вы хотите сказать, что кто-то мог легко имитировать его по телефону? "
  
  "Если шериф Лоуренски недостаточно хорошо знает Фрая, его может одурачить плохая имитация. Он..."
  
  "Это маленький округ там, наверху. Такого человека, как Бруно Фрай, такого важного человека, как этот, знают практически все. И шериф очень хорошо знает его уже более двадцати лет, - торжествующе произнес Говард.
  
  Лейтенант Клеменца выглядела огорченной. Хотя ее не очень заботило, что о ней думает Говард, для Хилари было важно, чтобы Клеменца поверил в историю, которую она рассказала. Проблеск сомнения в его глазах расстроил ее не меньше, чем издевательства Говарда.
  
  Она повернулась к ним спиной, подошла к окну со средником, выходящему в розовый сад, попыталась обуздать свой гнев, но не смогла подавить его и снова повернулась к ним лицом. Она в ярости обратилась к Говарду, подчеркивая каждое слово ударом кулака по столу у окна: "Бруно... Фрай... был ... здесь!" Ваза с розами покачнулась, упала со стола, запрыгала по толстому ковру, разбрызгивая цветы и воду. Она проигнорировала это. "А как насчет дивана, который он перевернул? А как насчет разбитого фарфора, который я в него бросила, и пуль, которыми я в него выпустила? Как насчет сломанного ножа, который он оставил после себя? А как насчет порванного платья, колготок?"
  
  "Это могло быть просто искусным сценическим переодеванием", - сказал Говард. "Ты мог бы сделать все это сам, подделать это, чтобы поддержать свою историю".
  
  "Это абсурд!"
  
  Клеменца сказал: "Мисс Томас, может быть, это действительно был кто-то другой. Кто-то, очень похожий на Фрая".
  
  Даже если бы она хотела отступить таким образом, она не смогла бы этого сделать. Заставляя ее неоднократно описывать напавшего на нее мужчину, вытягивая из нее несколько заверений в том, что нападавшим был не кто иной, как Бруно Фрай, лейтенант Говард затруднил, если не сделал невозможным, для нее выбор выхода, предложенный Клеменцей. В любом случае, она не хотела отступать и пересматривать. Она знала, что была права. "Это был Фрай", - непреклонно сказала она. "Фрай и никто другой, кроме Фрая. Я все это не выдумывал. Я не выпускал пули в стены. Я не переворачивал диван и не рвал на себе одежду. Ради Бога, зачем мне совершать подобные безумные поступки? Какая у меня вообще могла быть причина для подобной шарады? "
  
  "У меня есть кое-какие идеи", - сказал Говард. "Я полагаю, вы давно знаете Бруно Фрая, и вы..."
  
  "Я же говорила тебе. Я познакомилась с ним всего три недели назад".
  
  "Вы рассказали нам и другие вещи, которые оказались неправдой", - сказал Говард. "Итак, я думаю, вы знали Фрая много лет, или, по крайней мере, довольно долго, и у вас двоих был роман ..."
  
  "Нет!"
  
  "...и по какой-то причине он бросил тебя. Может быть, ты ему просто надоела. Может быть, это была другая женщина. Что-то еще. Итак, я полагаю, вы отправились на его винодельню не для того, чтобы изучить один из ваших сценариев, как вы сказали. Я думаю, вы отправились туда только для того, чтобы снова встретиться с ним. Ты хотел все уладить, поцеловаться и помириться..."
  
  "Нет".
  
  "... но у него ничего этого не было. Он снова отверг тебя. Но пока ты была там, ты узнала, что он приезжает в Лос-Анджелес на небольшой отпуск. Итак, ты решила поквитаться с ним. Ты подумала, что он, вероятно, ничего не планировал в свою первую ночь в городе, возможно, просто тихо поужинает в одиночестве и пораньше ляжет спать. Вы были почти уверены, что у него не будет никого, кто мог бы поручиться за него позже, если бы копы захотели знать каждый его шаг той ночью. Поэтому вы решили обвинить его в изнасиловании. "
  
  "Черт бы тебя побрал, это отвратительно!"
  
  "Это обернулось против тебя", - сказал Говард. "Фрай изменил свои планы. Он даже не приехал в Лос-Анджелес, так что теперь ты уличен во лжи".
  
  "Он был здесь!" Ей хотелось схватить детектива за горло и душить его, пока он не поймет. "Послушай, у меня есть один или два друга, которые знают меня достаточно хорошо, чтобы знать, был ли у меня роман. Я дам тебе их имена. Сходи к ним. Они скажут вам, что у меня ничего не было с Бруно Фраем. Черт возьми, они могут даже сказать вам, что у меня уже давно ни с кем ничего не было. Я был слишком занят, чтобы вести личную жизнь. Я подолгу работаю. У меня не было много времени на романтику. И уж точно у меня не было времени продолжать отношения с любовником, который живет на другом конце штата. Поговори с моими друзьями. Они тебе расскажут ".
  
  "Друзья, как известно, ненадежные свидетели", - сказал Говард. "Кроме того, это могло быть то единственное дело, которое ты держал при себе, маленькая тайная интрижка. Признайте это, мисс Томас, вы загнали себя в угол. Факты таковы. Вы говорите, что Фрай был в этом доме сегодня вечером. Но шериф говорит, что он был там, в своем собственном доме, по состоянию на тридцать минут назад. Сейчас до острова Святой Елены более четырехсот миль по воздуху, более пятисот на машине. Он просто не смог бы добраться домой так быстро. И он не мог быть в двух местах одновременно, потому что, если вы не слышали, это серьезное нарушение законов физики ".
  
  Лейтенант Клеменца сказал: "Фрэнк, может быть, тебе стоит позволить мне закончить с мисс Томас".
  
  "Что нужно закончить? Все кончено, капут". Говард обвиняюще ткнул в нее пальцем. "Вам чертовски повезло, мисс Томас. Если бы Фрай приехал в Лос-Анджелес и это дошло бы до суда, вы бы дали ложные показания. Вы могли оказаться в тюрьме. Тебе также повезло, что у нас нет надежного способа наказать кого-то вроде тебя за то, что ты вот так тратишь наше время. "
  
  "Я не знаю, зря ли мы потратили наше время", - тихо сказал Клеменца.
  
  "Черта с два мы этого не сделали". Говард сердито посмотрел на нее. "Я скажу тебе одну вещь: если Бруно Фрай захочет возбудить дело о клевете, я, клянусь Богом, буду свидетельствовать в его пользу". Затем он повернулся и пошел прочь от нее, к двери кабинета.
  
  Лейтенант Клеменца не сделал ни малейшего движения, чтобы уйти, и, очевидно, хотел сказать ей что-то еще, но ей не нравилось, что другой уходит, не получив ответов на некоторые важные вопросы. "Подожди минутку", - сказала она.
  
  Говард остановился и оглянулся на нее. "Да?"
  
  "Что теперь? Что вы собираетесь делать с моей жалобой?" спросила она.
  
  "Ты серьезно?"
  
  "Да".
  
  "Я иду к машине, отменяю ориентировку на Бруно Фрая, а потом закругляюсь. Я иду домой и выпиваю пару холодных бутылок Coors".
  
  "Ты же не собираешься оставить меня здесь одну? Что, если он вернется?"
  
  "О, Боже". Сказал Говард. "Не могли бы вы, пожалуйста, прекратить притворяться?"
  
  Она сделала несколько шагов к нему. "Что бы ты ни думал, что бы ни говорил шериф округа Напа, я не разыгрываю спектакль. Не могли бы вы, по крайней мере, оставить одного из этих людей в форме на час или около того, пока я не найду слесаря, чтобы заменить замки на моих дверях?"
  
  Говард покачал головой. "Нет. Будь я проклят, если еще раз потрачу время полиции и деньги налогоплательщиков на то, чтобы обеспечить тебе защиту, в которой ты не нуждаешься. Сдавайся. Все кончено. Вы проиграли. Признайте это, мисс Томас ". Он вышел из комнаты.
  
  Хилари подошла к коричневому креслу и села. Она была измучена, растеряна и напугана.
  
  Клеменца сказал: "Я прослежу, чтобы офицеры Уитлок и Фармер оставались с вами, пока не поменяют замки".
  
  Она подняла на него глаза. "Спасибо".
  
  Он пожал плечами. Ему было заметно неловко. "Мне жаль, что я больше ничего не могу сделать".
  
  "Я не выдумывала все это целиком", - сказала она.
  
  "Я верю тебе".
  
  "Фрай действительно был здесь сегодня вечером", - сказала она.
  
  "Я не сомневаюсь, что здесь кто-то был, но..."
  
  "Не просто кто-то. Фрай".
  
  "Если бы вы пересмотрели свое удостоверение личности, мы могли бы продолжить работу над этим делом и..."
  
  "Это был Фрай", - сказала она, теперь уже не сердито, а просто устало. "Это был он, и никто другой, кроме него".
  
  Долгое время Клеменца рассматривал ее с интересом, и в его ясных карих глазах было сочувствие. Он был красивым мужчиной, но больше всего радовала глаз не его приятная внешность; в его итальянских чертах было неописуемо теплое и нежное качество, особая забота и понимание были настолько заметны на его лице, что она почувствовала, что ему действительно небезразлично, что с ней происходит.
  
  Он сказал: "У тебя был очень тяжелый опыт. Это потрясло тебя. Это совершенно понятно. И иногда, когда ты проходишь через подобный шок, это искажает твое восприятие. Может быть, когда у тебя будет возможность успокоиться, ты вспомнишь все немного ... по-другому. Я загляну как-нибудь завтра. Может быть, к тому времени у тебя будет что рассказать мне нового ".
  
  "Я не буду", - без колебаний ответила Хилари. "Но спасибо за ... доброту".
  
  Ей показалось, что он неохотно уходит. Но потом он ушел, и она осталась одна в кабинете.
  
  Минуту или две она не могла найти в себе сил встать с кресла. Она чувствовала себя так, словно ступила в огромную лужу зыбучих песков и потратила все свои силы в отчаянной и тщетной попытке спастись.
  
  Наконец она встала, подошла к столу, сняла телефонную трубку. Она подумала позвонить на винодельню в округе Напа, но поняла, что это ничего не даст. Она знала только номер офиса. У нее не было списка домашних телефонов Фрая. Даже если бы его личный номер был доступен через Справочную - а это было крайне маловероятно, - она не получила бы никакого удовлетворения, набрав его. Если бы она попыталась позвонить ему домой, могло произойти только одно из двух. Первое, он бы не ответил, что не подтвердило бы ни ее историю, ни то, что сказал шериф Лауренски. "Два", - отвечал Фрай, удивляя ее. И что потом? Ей придется пересмотреть события той ночи, признать тот факт, что мужчина, с которым она подралась, был кем-то, кто только напоминал Бруно Фрая. Или, возможно, он вообще не был похож на Фрая. Возможно, ее восприятие было настолько искаженным, что она уловила сходство там, где его не было. Как вы могли определить, когда теряли контроль над реальностью? Как началось безумие? Это подкралось к вам незаметно или овладело вами в одно мгновение, без предупреждения? Ей пришлось рассмотреть возможность того, что она сходит с ума, потому что, в конце концов, в ее семье были случаи безумия. Более десяти лет одним из ее страхов было то, что она умрет так же, как умер ее отец; с дикими глазами, бредящая, бессвязная, размахивающая пистолетом и пытающаяся сдержать монстров, которых на самом деле не было. Как отец, как дочь?
  
  "Я видела его", - сказала она вслух. "Бруно Фрай. В моем доме. Здесь. Сегодня вечером. Я не воображала и не галлюцинировала. Я видел его, черт возьми."
  
  Она открыла телефонную книгу на желтых страницах и позвонила в круглосуточную слесарную службу.
  
  
  ***
  
  
  После того, как Бруно Фрай сбежал из дома Хилари Томас, он уехал на своем дымчато-сером фургоне "Додж" из Вествуда. Он отправился на запад и юг, к Марина-дель-Рей, гавани для небольших судов на окраине города, месту дорогих апартаментов с садом, еще более дорогих кондоминиумов, магазинов и непримечательных, но роскошно оформленных ресторанов, большинство из которых имеют беспрепятственный вид на море и тысячи прогулочных катеров, пришвартованных вдоль искусственных каналов.
  
  Вдоль побережья стелился туман, как будто над океаном горел огромный холодный огонь. В одних местах он был густым, в других - редким, с каждым разом становясь все плотнее.
  
  Он загнал фургон в пустой угол парковки возле одного из доков и с минуту просто сидел там, размышляя о своей неудаче. Полиция будет искать его, но ненадолго, только до тех пор, пока не выяснит, что он весь вечер был у себя дома в округе Напа. И даже когда они будут искать его в окрестностях Лос-Анджелеса, ему не будет угрожать большая опасность, поскольку они не будут знать, на каком автомобиле он ездил. Он был уверен, что Хилари Томас не видела фургон, когда он уходил, потому что он был припаркован в трех кварталах от ее дома.
  
  Хилари Томас.
  
  Конечно, это не ее настоящее имя.
  
  Кэтрин. Вот кем она была на самом деле. Кэтрин.
  
  "Вонючая сука", - сказал он вслух.
  
  Она напугала его. За последние пять лет он убивал ее более двадцати раз, но она отказывалась оставаться мертвой. Она продолжала возвращаться к жизни в новом теле, с новым именем, новой личностью, искусно сконструированным новым фоном, но он никогда не упускал случая узнать Кэтрин, скрывающуюся в каждой новой ипостаси. Он сталкивался с ней и убивал ее снова и снова, но она не оставалась мертвой. Она знала, как восстать из могилы, и ее знание пугало его больше, чем он осмеливался показать ей. Он боялся ее, но не мог позволить ей увидеть этот страх, потому что если бы она осознала это, то подавила бы и уничтожила его.
  
  Но ее можно убить, сказал себе Фрай. Я сделал это. Я убивал ее много раз и хоронил множество ее тел в тайных могилах. Я убью ее снова. И, возможно, на этот раз она не сможет вернуться.
  
  Как только для него станет безопасно вернуться в ее дом в Вествуде, он попытается убить ее снова. И на этот раз он планировал провести ряд ритуалов, которые, как он надеялся, нейтрализуют ее сверхъестественную способность к регенерации. Он читал книги о живых мертвецах - вампирах и других существах. Хотя на самом деле она не была ни тем, ни другим, хотя она была ужасающе уникальна, он верил, что некоторые из методов уничтожения, которые были эффективны против вампиров, могли сработать и на ней. Вырежьте ее сердце, пока оно еще билось. Проткни его деревянным колом. Отрежь ей голову. Набей ей рот чесноком. Это сработает. О Боже, это должно сработать.
  
  Он вышел из фургона и направился к телефону-автомату неподалеку. Во влажном воздухе слабо пахло солью, морскими водорослями и машинным маслом. Вода шлепала по сваям и корпусам маленьких яхт - на удивление одинокий звук. За стенами кабинки из плексигласа ряд за рядом возвышались мачты привязанных лодок, похожие на лишенный листвы лес, вырисовывающийся из ночного тумана. Примерно в то же время, когда Хилари звонила в полицию, Фрай позвонил к себе домой в округ Напа и рассказал о своем неудачном нападении на женщину.
  
  Мужчина на другом конце провода выслушал, не прерывая, затем сказал: "Я разберусь с полицией".
  
  Они поговорили несколько минут, затем Фрай повесил трубку. Выйдя из кабинки, он подозрительно оглядел темноту и клубящийся туман. Кэтрин никак не могла последовать за ним, но, тем не менее, он боялся, что она была там, во мраке, наблюдала, ждала. Он был крупным мужчиной. Ему не следовало бояться женщины. Но он был. Он боялся той, кто не хотела умирать, той, кто теперь называла себя Хилари Томас.
  
  Он вернулся к фургону и несколько минут сидел за рулем, пока не понял, что проголодался. Умирал с голоду. В животе заурчало. Он ничего не ел с обеда. Он был достаточно знаком с Марина-дель-Рей, чтобы знать, что поблизости нет подходящего ресторана. Он поехал на юг по шоссе Пасифик-Кост до бульвара Калвер, затем на запад, затем снова на юг по Виста-дель-Мар. Ему пришлось двигаться медленно, так как на этом маршруте был сильный туман; он отбрасывал на него лучи фар фургона и уменьшал видимость до тридцати футов, так что он ему казалось, что он едет под водой в мутном фосфоресцирующем море. Почти через двадцать минут после того, как он закончил телефонный разговор с округом Напа (и примерно в то же время, когда шериф Лоуренски расследовал там дело от имени полиции Лос-Анджелеса), Фрай нашел интересный ресторан на северной окраине Эль-Сегундо. Сквозь туман пробивалась красно-желтая неоновая вывеска: "У ГАРРИДО". Это было мексиканское заведение, но не одно из тех заведений из хрома и стекла norte-americano, где подают имитацию comida; оно выглядело подлинно мексиканским. Он съехал с дороги и припарковался между двумя мотоблоками, которые были оснащены гидравлическими подъемниками, столь популярными среди молодых водителей Chicano. Направляясь ко входу, Фрай миновал машину с наклейкой на бампере, которая провозглашала CHICANO POWER. Еще одна наклейка советовала всем ПОДДЕРЖАТЬ ПРОФСОЮЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОЧИХ. Фрай уже мог попробовать энчиладас.
  
  Внутри Garrido's больше походил на бар, чем на ресторан, но спертый теплый воздух был наполнен ароматами хорошей мексиканской кухни. Слева по всей длине большой прямоугольной комнаты тянулась покрытая пятнами и шрамами деревянная барная стойка. Примерно дюжина смуглых мужчин и две симпатичные молодые сексотки сидели на табуретах или прислонились к барной стойке, большинство из них быстро болтали по-испански. Центр зала занимал единственный ряд из двенадцати столов, идущих параллельно барной стойке, каждый из которых был накрыт красной скатертью. Все столики были заняты мужчинами и женщинами, которые много смеялись и пили во время еды. Справа, у стены, стояли кабинки с красной обивкой из кожзаменителя и высокими спинками; Фрай сел в одну из них.
  
  Официантка, подбежавшая к его столику, была невысокой женщиной, почти такой же широкой, как и ее рост, с очень круглым и удивительно симпатичным лицом. Повысив голос, чтобы перекричать сладкое и жалобное пение Фредди Фендера, доносившееся из музыкального автомата, она спросила Фрая, что он хочет, и приняла его заказ: двойное блюдо чили верде и две холодные бутылки Дос Эквис.
  
  На нем все еще были кожаные перчатки. Он снял их и размял руки.
  
  За исключением блондинки в свитере с глубоким вырезом и усатого жеребца-чикано, Фрай был единственным в Garrido's, в жилах которого не текла мексиканская кровь. Он знал, что некоторые из них пялятся на него, но ему было все равно.
  
  Официантка тут же принесла пиво. Фрай не стал возиться со стаканом. Он поднес бутылку к губам, закрыл глаза, запрокинул голову и залпом осушил ее. Меньше чем за минуту он осушил его. Вторую кружку пива он выпил с меньшей поспешностью, чем первую, но к тому времени, когда она принесла ему ужин, она тоже была пуста. Он заказал еще две бутылки "Дос Эквис".
  
  Бруно Фрай ел с жадностью и полной сосредоточенностью, не желая или неспособный отвести взгляд от своей тарелки, не обращая внимания ни на кого вокруг, опустив голову, чтобы принять пищу в лихорадочной манере неукротимого обжоры. Издавая тихое животное урчание восторга, он отправил вилкой чили верде в рот, проглатывая огромные куски, с которых капала жидкость, один за другим, жуя сильно и быстро, его щеки надулись. На гарнир подали тарелку с теплыми тортильями, которыми он намазал восхитительный соус. Он запил все большими глотками ледяного пива.
  
  Он уже на две трети доел, когда подошла официантка, чтобы спросить, все ли в порядке с едой, и она быстро поняла, что вопрос излишен. Он посмотрел на нее слегка расфокусированными глазами. Хриплым голосом, который, казалось, доносился издалека, он попросил два тако с говядиной, пару сырных энчиладас, рис, пережаренные бобы и еще две бутылки пива. Ее глаза расширились, но она была слишком вежлива, чтобы прокомментировать его аппетит.
  
  Он съел последний кусочек чили верде перед тем, как она принесла его второй заказ, но не вышел из своего транса, когда тарелка была чистой. На каждом столе стояла тарелка с чипсами тако, и он поставил свою перед собой. Он обмакнул чипсы в чашку с острым соусом, которая прилагалась к ним, целиком отправил их в рот и с огромным удовольствием и большим шумом разжевал. Когда официантка принесла еще еды и пива, он пробормотал "Спасибо" и сразу же начал запихивать в рот сырные энчиладас. Он расправился с тако и гарнирами. На его бычьей шее заметно бился пульс. На лбу ярко выделялись вены. Лицо покрылось испариной, и капли пота начали стекать с линии роста волос. Наконец он проглотил последнюю порцию пережаренных бобов, запил их пивом и отодвинул пустые тарелки. Некоторое время он сидел, положив одну руку на бедро, другой обхватив бутылку, уставившись через кабинку в никуда в частности. Постепенно пот на его лице высох, и он снова услышал музыку из музыкального автомата; играла другая мелодия Фредди Фендера.
  
  Он отхлебнул пива и оглядел других посетителей, впервые проявляя к ним интерес. Его внимание привлекла группа за ближайшим к двери столиком. Две пары. Симпатичные девушки. Смуглолицые красивые мужчины. Всем чуть за двадцать. Парни разыгрывали спектакль для женщин, разговаривали чуть громче обычного и слишком много смеялись, изображали петухов, слишком старались, полные решимости произвести впечатление на маленьких курочек.
  
  Фрай решил немного повеселиться с ними. Он подумал об этом, прикинул, как он это устроит, и счастливо улыбнулся при мысли о том, какой ажиотаж он вызовет.
  
  Он попросил у официантки свой счет, дал ей более чем достаточно денег, чтобы оплатить его, и сказал: "Сдачу оставьте себе".
  
  "Вы очень щедры", - сказала она, улыбаясь и кивая, направляясь к кассе.
  
  Он натянул кожаные перчатки.
  
  Его шестая бутылка пива была еще наполовину пуста, и он прихватил ее с собой, когда выскользнул из кабинки. Он направился к выходу и ухитрился зацепиться ногой за ножку стула, проходя мимо двух заинтересовавших его пар. Он слегка споткнулся, легко восстановил равновесие и наклонился к четырем удивленным людям за столом, позволяя им увидеть бутылку пива, пытаясь выглядеть пьяным.
  
  Он говорил тихо, потому что не хотел, чтобы другие посетители ресторана знали о конфронтации, которую он разжигал.
  
  Он знал, что сможет справиться с двумя из них, но не был готов сражаться с целой армией. Он затуманенно посмотрел на самого сурового на вид из двух мужчин, широко улыбнулся ему и заговорил низким злобным рычанием, которое противоречило его улыбке. "Держи свой чертов стул подальше от прохода, тупой шпик".
  
  Незнакомец улыбался ему, ожидая каких-то пьяных извинений. Когда он услышал оскорбление, его широкое смуглое лицо побледнело, а глаза сузились.
  
  Прежде чем тот мужчина успел встать, Фрай повернулся к другому и сказал: "Почему бы тебе не заполучить такую же лисью леди, как вон та блондинка? Чего ты хочешь от этих двух жирных мокрых пизденок?"
  
  Затем он быстро направился к двери, чтобы драка не началась внутри ресторана. Посмеиваясь про себя, он толкнул дверь, вышел, пошатываясь, в туманную ночь и поспешил вокруг здания к парковке с северной стороны, чтобы подождать.
  
  Он был всего в нескольких шагах от своего фургона, когда один из мужчин, которых он оставил позади, окликнул его по-английски с испанским акцентом. "Эй! Подожди секунду, чувак!"
  
  Фрай повернулся, все еще притворяясь пьяным, пошатываясь, как будто ему было трудно держаться на ногах. "Что случилось?" глупо спросил он.
  
  Они остановились бок о бок, призраки в тумане. Коренастый сказал: "Эй, какого черта ты делаешь, чувак?"
  
  "Вы, шпики, ищете неприятностей?" Спросил Фрай, невнятно произнося слова.
  
  "Cerdo! сказал коренастый.
  
  "Мугриенто сердо!" - сказал худощавый мужчина.
  
  Фрай сказал: "Ради Бога, прекрати тараторить на меня этим чертовым обезьяньим наречием. Если хочешь что-то сказать, говори по-английски".
  
  "Мигель назвал тебя свиньей", - сказал худощавый. "И я назвал тебя грязной свиньей".
  
  Фрей ухмыльнулся и сделал непристойный жест.
  
  Мигель, коренастый мужчина, бросился в атаку, а Фрай неподвижно ждал, как будто не видел его приближения. Мигель бросился вперед, опустив голову, подняв кулаки и прижав руки к бокам. Он нанес два быстрых и мощных удара в мускулистый живот Фрая. Гранитные руки коричневого человека при приземлении издали резкий шлепающий звук, но Фрай принял оба удара, не дрогнув. По замыслу, он все еще держал бутылку пива и ударил ею Мигеля по голове сбоку. Стекло взорвалось и дождем посыпалось на парковку с диссонирующими музыкальными нотами. Пиво и пивная пена забрызгали обоих мужчин. Мигель упал на колени с ужасным стоном, как будто его ударили секирой. "Пабло", - умоляюще позвал он своего друга. Схватив голову раненого обеими руками, Фрай удерживал его ровно достаточно долго, чтобы ударить коленом в нижнюю часть его подбородка. Зубы Мигеля лязгнули с отвратительным звуком. Когда Фрай отпустил его, мужчина упал набок, потеряв сознание, его дыхание с шумом вырывалось из окровавленных ноздрей.
  
  В тот момент, когда Мигель рухнул на мокрый от тумана тротуар, Пабло бросился за Фраем. У него был нож. Это было длинное тонкое оружие, вероятно, складной нож, вероятно, заточенный до режущих краев с обеих сторон, наверняка столь же опасный, как бритва. Худощавый мужчина не был таким опытным воином, каким был Мигель. Он двигался быстро, но грациозно, почти как танцор, скользя справа от Фрая, ища лазейку, делая лазейку благодаря своей скорости и ловкости, нанося удары молниеносными движениями змеи. Нож сверкнул слева направо, и если бы Фрай не отпрыгнул назад, удар вспорол бы ему живот, выпустив кишки. Жутко напевая себе под нос, Пабло неуклонно продвигался вперед, нанося удары Фраю снова и снова, слева направо, справа налево. Отступая, Фрай изучал, как Пабло пользуется ножом, и к тому времени, когда он прижался спиной к задней стенке фургона "Додж", он понял, как с ним обращаться. Пабло делал длинные размашистые пассы ножом вместо коротких порочных дуг, используемых опытными бойцами на ножах; поэтому на внешней половине при каждом взмахе, после того как лезвие прошло мимо Фрая, но прежде чем оно начало возвращаться снова, была секунда или две, когда оружие удалялось от него, не представляя никакой угрозы, момент, когда Пабло был уязвим. Когда стройный человек приблизился для убийства, уверенный, что его жертве некуда бежать, Фрай рассчитал одну из дуг и прыгнул вперед точно в нужный момент. Когда лезвие отскочило от него, Фрай схватил Пабло за запястье, сжимая и выкручивая его, загибая назад до сустава. Худощавый мужчина закричал от боли. Нож вылетел из его тонких пальцев. Фрай шагнул ему за спину, замахнулся на него молотком и впечатал лицом в заднюю часть фургона. Он вывернул руку Пабло еще сильнее, упершись ладонью прямо между лопатками, пока не показалось, что вот-вот что-то хрустнет. Свободной рукой Фрай ухватился за брюки мужчины, буквально оторвал его от земли, все сто сорок фунтов его тела, и швырнул в фургон второй раз, третий, четвертый, пятый, шестой, пока крики не прекратились. Когда он отпустил Пабло, худощавый мужчина рухнул, как мешок с тряпьем.
  
  Мигель стоял на четвереньках. Он сплевывал кровь и блестящие белые осколки зубов на черный щебень.
  
  Фрай подошел к нему.
  
  "Пытаешься встать, друг?"
  
  Тихо смеясь, Фрай наступил ему на пальцы. Он наступил каблуком на руку мужчины, затем отступил назад.
  
  Мигель взвизгнул и упал на бок.
  
  Фрай пнул его в бедро.
  
  Мигель не потерял сознания, но закрыл глаза, надеясь, что Фрай просто уйдет.
  
  Фрай чувствовал, как сквозь него проходит электричество, напряжением в миллион миллиардов вольт, прорывающееся от синапса к синапсу, горячее, потрескивающее и искрящееся внутри него, не болезненное чувство, а дикое и волнующее переживание, как будто к нему только что прикоснулся Господь Бог Всемогущий и наполнил его самым прекрасным, ярким и священным светом.
  
  Мигель открыл свои опухшие темные глаза.
  
  - Из тебя ушла вся боевая натура? Спросил Фрай.
  
  - Пожалуйста, - сказал Мигель со сломанными зубами и разбитыми губами.
  
  Придя в возбуждение, Фрай уперся ногой в горло Мигеля и заставил его перевернуться на спину.
  
  "Пожалуйста".
  
  Фрай убрал ногу с горла мужчины.
  
  "Пожалуйста".
  
  Переполненный ощущением собственной силы, парящий, улетающий, воспаряющий Фрай пнул Мигеля в ребра.
  
  Мигель подавился собственным криком.
  
  Безудержно смеясь, Фрай несколько раз ударил его ногой, пока пара ребер не подломилась со слышимым хрустом.
  
  Мигель начал делать то, чего он мужественно старался не делать последние несколько минут. Он заплакал.
  
  Фрай вернулся к фургону.
  
  Пабло лежал на земле у задних колес, распластавшись на спине, без сознания.
  
  Повторяя "Да, да, да, да, да, да" снова и снова, Фрай кружил вокруг Пабло, нанося удары ногами по икрам, коленям, бедрам и ребрам.
  
  С улицы на стоянку начала въезжать машина, но водитель увидел, что происходит, и не захотел в этом участвовать. Он дал задний ход, выехал оттуда задним ходом и умчался с визгом шин.
  
  Фрай подтащил Пабло к Мигелю, выстроил их бок о бок, подальше от фургона. Он не хотел никого переезжать. Он не хотел убивать ни одного из них, потому что слишком много людей в баре хорошо его разглядели. У властей не было бы большого желания преследовать победителя в обычной уличной драке, особенно когда проигравшие намеревались напасть на одинокого человека. Но полиция будет искать убийцу, поэтому Фрай позаботился о том, чтобы Мигель и Пабло были в безопасности.
  
  Радостно насвистывая, он поехал обратно в сторону Марина-дель-Рей и остановился у первой открытой станции техобслуживания по правой стороне улицы. Пока служащий заправлял бак, проверял масло и мыл лобовое стекло, Фрай отправился в мужской туалет. Он взял с собой набор для бритья и потратил десять минут на приведение себя в порядок.
  
  Когда он путешествовал, он спал в фургоне, и это было не так удобно, как в кемпере; в нем не было водопровода. С другой стороны, он был более маневренным, менее заметным и гораздо более анонимным, чем автофургон. Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами роскоши полностью оборудованного дома на колесах, ему приходилось каждую ночь останавливаться в кемпинге, подключаться к канализационным, водопроводным и электрическим линиям, оставляя свое имя и адрес, куда бы он ни направлялся. Это было слишком рискованно. В доме на колесах он оставил бы след, по которому смогла бы проследить даже безносая ищейка, и то же самое было бы верно, если бы он останавливался в мотелях, где, если полиция спросит о нем позже, портье наверняка запомнит высокого и экстравагантно мускулистого мужчину с проницательными голубыми глазами.
  
  В мужском туалете на станции технического обслуживания он снял перчатки и желтый свитер, вымыл торс и подмышки влажными бумажными полотенцами и жидким мылом, побрызгал на себя дезодорантом и снова оделся. Он всегда заботился о чистоте; ему нравилось всегда быть чистым и опрятным.
  
  Когда он чувствовал себя грязным, ему было не только неудобно, но и глубоко подавленно - и немного страшно. Это было так, как будто то, что он был грязным, всколыхнуло смутные воспоминания о каком-то давно забытом невыносимом опыте, вернуло отвратительные воспоминания на край его сознания, где он мог чувствовать, но не видеть их, воспринимать, но не понимать их. В те несколько ночей, когда он падал в постель, не потрудившись умыться, его повторяющийся кошмар был намного хуже обычного, вырывая его из сна в крике ужаса. И хотя в таких случаях он, как всегда, просыпался без четкого воспоминания о том, что ему снилось, он чувствовал себя так, словно только что выбрался из отвратительно грязного места, темной, тесной и вонючей ямы в земле.
  
  Вместо того, чтобы рисковать усилить кошмар, который наверняка наступит, он умылся там же, в мужском туалете, быстро побрился электрической бритвой, смазал лицо лосьоном после бритья, почистил зубы и сходил в туалет. Утром он отправлялся на другую станцию технического обслуживания и повторял процедуру, а также в это время переодевался в свежую одежду.
  
  Он заплатил служащему за бензин и поехал обратно в Марина-дель-Рей сквозь все сгущающийся туман. Он припарковал фургон на той же стоянке у причала, откуда звонил в свой дом в округе Напа. Он вышел из "доджа", подошел к телефонной будке и снова набрал тот же номер.
  
  "Алло?"
  
  "Это я", - сказал Фрай.
  
  "Обогрев выключен".
  
  "Звонили из полиции?"
  
  "Да".
  
  Они поговорили минуту или две, а затем Фрай вернулся в "Додж".
  
  Он растянулся на матрасе в задней части фургона и включил фонарик, который держал там. Он терпеть не мог абсолютно темные места. Он не мог заснуть, если под дверью не было хотя бы ниточки света или тускло горел ночник в углу. В полной темноте ему начало мерещиться, что по нему ползают странные существа, скользят по лицу, забираются под одежду. Без света на него напал угрожающий, но бессловесный шепот, который он иногда слышал в течение минуты или двух после того, как очнулся от своего кошмара, леденящий кровь шепот, от которого у него развязались внутренности и екнуло сердце.
  
  Если бы он когда-нибудь смог определить источник этих шепотов или, наконец, услышать то, что они пытались ему сказать, он бы понял, о чем был этот кошмар. Он узнал бы, что вызвало повторяющийся сон, леденящий страх, и, возможно, наконец смог бы освободиться от него.
  
  Проблема заключалась в том, что всякий раз, когда он просыпался и слышал шепот, этот финал сна, он был не в том состоянии ума, чтобы внимательно слушать и анализировать их; он всегда был в панике, желая только одного - чтобы шепотки стихли и оставили его в покое.
  
  Он пытался уснуть при непрямом свете фонарика, но не мог. Он ворочался. Его мысли лихорадочно метались. Он совершенно не спал.
  
  Он понял, что это незаконченное дело с женщиной не давало ему уснуть. Он был готов к убийству, но ему отказали. Он был раздражен. Он чувствовал себя опустошенным, незавершенным.
  
  Он пытался утолить свой голод по женщине, насытив свой желудок. Когда это не сработало, он попытался отвлечься от нее, спровоцировав драку с теми двумя чиканос. Еда и огромные физические нагрузки были двумя вещами, которые он всегда использовал, чтобы заглушить свои сексуальные позывы и отвлечь мысли от тайной жажды крови, которая иногда яростно разгоралась в нем. Он хотел секса, жестокого и причиняющего боль вида секса, который ни одна женщина добровольно не предоставила бы, поэтому вместо этого он наелся до отвала. Он хотел убивать, поэтому провел четыре или пять тяжелых часов, поднимая прогрессивные веса, пока его мышцы не превратились в пудинг и жестокость не вышла из него паром. Психиатры назвали это сублимацией. В последнее время это было все менее и менее эффективно в утолении его нечестивых желаний.
  
  Эта женщина все еще была у него на уме.
  
  Ее изящество.
  
  Округлость бедер и грудей.
  
  Хилари Томас.
  
  Нет. Это была всего лишь маскировка.
  
  Кэтрин.
  
  Вот кем она была на самом деле.
  
  Кэтрин. Кэтрин -стерва. В новом теле.
  
  Он мог закрыть глаза и представить ее обнаженной на кровати, прижатой к нему, с раздвинутыми бедрами, извивающейся, корчащейся, дрожащей, как кролик, увидевший дуло пистолета. Он мог представить, как его рука скользит по ее тяжелым грудям и упругому животу, по бедрам и холмику ее лона ... а затем другая его рука поднимает нож, погружая его вниз. вонзая посеребренное лезвие в нее, полностью погружаясь в ее мягкость, ее плоть уступала ему, кровь выступала ярким влажным обещанием. Он мог видеть абсолютный ужас и мучительную боль в ней глаза, когда он пронзал ее грудь и добирался до ее живого сердца, пытаясь вырвать его, пока оно еще билось. Он почти чувствовал ее скользкую теплую кровь и ее слегка горьковатый медный запах. Когда видение заполнило его разум и завладело всеми его чувствами, он почувствовал, как напряглись его яички, почувствовал, как его пенис дернулся и стал твердым - еще один нож - и ему захотелось вонзить его в нее, до конца в ее изумительное тело, сначала своим толстым пульсирующим пенисом, а затем лезвием, одним оружием извергая в нее свой страх и слабость, другим вытягивая из нее силу и жизненную силу.
  
  Он открыл глаза.
  
  Он весь вспотел.
  
  Кэтрин. Стерва.
  
  Тридцать пять лет он жил в ее тени, влача жалкое существование в постоянном страхе перед ней. Пять лет назад она умерла от болезни сердца, и он впервые в жизни почувствовал вкус свободы. Но она продолжала воскресать из мертвых, притворяясь другими женщинами, ища способ снова завладеть им.
  
  Он хотел использовать ее и убить, чтобы показать, что она его не пугает. У нее больше не было власти над ним. Теперь он был сильнее ее.
  
  Он потянулся к свертку замшевых тряпок, лежавшему рядом с матрасом, развязал его и достал запасной нож.
  
  Он не сможет заснуть, пока не убьет ее.
  
  Сегодня вечером.
  
  Она не ожидала, что он вернется так скоро.
  
  Он посмотрел на часы. Полночь.
  
  Люди по-прежнему возвращались бы домой из театра, с позднего ужина, с вечеринок. Позже улицы были бы пустынны, в домах не горел свет и было тихо, и было бы меньше шансов быть замеченными и сообщить в полицию.
  
  Он решил, что отправится в Вествуд в два часа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Три
  
  
  
  
  Пришел СЛЕСАРЬ и сменил замки на передней и задней дверях, затем перешел на другую работу в Хэнкок-парке.
  
  Офицеры Фармер и Уитлок ушли.
  
  Хилари была одна.
  
  Она не думала, что сможет заснуть, но точно знала, что не сможет провести ночь в своей собственной постели. Когда она стояла в той комнате, ее мысленный взор наполнился яркими образами ужаса: Фрай врывается в дверь, преследует ее, демонически ухмыляется, неумолимо приближается к кровати и внезапно запрыгивает на нее, проносясь по матрасу с высоко поднятым ножом.... Как и прежде, в странном потоке, похожем на сон, воспоминание о Фрае превратилось в воспоминание о ее отце, так что на мгновение у нее возникла безумная мысль, что это был эрл Томас, воскресший из мертвых, который пытался убить ее сегодня вечером. Но это были не просто остаточные вибрации зла в комнате, которые делали его недоступным. Она также не хотела спать там, пока не уберут разрушенную дверь и не повесят новую, - работа, о которой нельзя было позаботиться, пока она не найдет плотника завтра. Хлипкая дверь, которая там была, недолго выдержала натиск Фрая, и она решила заменить ее дверью из цельного дерева и латунным засовом. Но если Фрай вернется и каким-то образом проникнет в дом сегодня ночью, он сможет пройти прямо в ее комнату, пока она спит - если она спит.
  
  И рано или поздно он вернется. Она была уверена в этом так же, как никогда ни в чем другом.
  
  Она могла бы пойти в отель, но это ее не привлекало. Это было бы все равно что прятаться от него. Убегать. Она тихо гордилась своей смелостью. Она никогда ни от кого и ни от чего не убегала; она сопротивлялась со всей своей изобретательностью и силой. Она не убегала от своих жестоких и нелюбящих родителей. Она даже не пыталась психологически убежать от жгучих воспоминаний о последних чудовищных и кровавых событиях в той маленькой чикагской квартирке, не приняла тот покой, который можно было обрести в безумии или удобной амнезии, а это были два пути предложение, которое приняло бы большинство людей, если бы они прошли через такое же испытание. Она никогда не отступала перед бесконечной чередой проблем, с которыми сталкивалась, пытаясь построить карьеру в Голливуде, сначала как актриса, затем как сценарист. Ее много раз сбивали с ног, но она снова брала себя в руки. И снова. Она выстояла, дала отпор и победила. Она также выиграла бы эту странную битву с Бруно Фраем, даже несмотря на то, что ей пришлось бы сражаться в одиночку.
  
  Будь проклята полиция!
  
  Она решила переночевать в одной из гостевых комнат, где была дверь, которую она могла запереть и забаррикадировать. Она постелила простыни и одеяло на кровать размера "queen-size", повесила полотенца в смежной гостевой ванной комнате.
  
  Спустившись вниз, она порылась в кухонных ящиках, доставая разнообразные ножи и проверяя каждый на сбалансированность и остроту. Большой мясницкий нож выглядел более смертоносным, чем любой другой, но для ее маленькой руки он был громоздким. От него было бы мало пользы в ближнем бою, потому что ей нужно было место, чтобы размахивать им. Это могло быть отличным оружием для нападения, но не настолько хорошим для самообороны. Вместо этого она выбрала обычный кухонный нож с четырехдюймовым лезвием, достаточно маленький, чтобы поместиться в кармане ее халата, и достаточно большой, чтобы нанести значительный ущерб, если ей придется им воспользоваться.
  
  Мысль о том, чтобы вонзить нож в другого человека, наполняла ее отвращением, но она знала, что могла бы это сделать, если бы ее жизни угрожала опасность. В разное время в детстве она прятала нож в своей спальне, под матрасом. Это была страховка от непредсказуемых приступов бессмысленного насилия ее отца. Она использовала его только один раз, в тот последний день, когда у Эрла начались галлюцинации из-за сочетания белой горячки и просто помешательства. Он видел гигантских червей, вылезающих из стен, и огромных крабов, пытающихся забраться внутрь через окна. В параноидальной шизофренической ярости он превратил ту маленькую квартирку в вонючий склеп, и она спаслась только потому, что у нее был нож.
  
  Конечно, нож уступал пистолету. Она не сможет использовать его против Фрая, пока он не окажется сверху, а потом может быть слишком поздно. Но нож - это все, что у нее было. Патрульные в форме забрали с собой ее пистолет 32-го калибра, когда уходили сразу за слесарем.
  
  Черт бы их побрал к черту!
  
  После того, как детективы Клеменца и Говард ушли, у Хилари и офицера Фармера состоялся сводящий с ума разговор о законах об оружии. Она приходила в ярость каждый раз, когда вспоминала об этом.
  
  "Мисс Томас, насчет этого пистолета...."
  
  "А что насчет этого?"
  
  "Вам нужно разрешение на хранение пистолета в вашем доме".
  
  "Я знаю это. У меня есть один".
  
  "Могу я взглянуть на регистрацию?"
  
  "Это в ящике ночного столика. Я храню его вместе с пистолетом".
  
  "Может ли офицер Уитлок подняться наверх и забрать это?"
  
  "Продолжай".
  
  И минуту или две спустя:
  
  "Мисс Томас, я так понимаю, вы когда-то жили в Сан-Франциско".
  
  "Около восьми месяцев. Я работала там в театре, когда пыталась пробиться в качестве актрисы".
  
  "На этой регистрации указан адрес в Сан-Франциско".
  
  "Я снимала квартиру на Норт-Бич, потому что это было дешево, а в те дни у меня было не так уж много денег. Одинокой женщине в таком районе определенно нужен пистолет".
  
  "Мисс Томас, разве вы не знаете, что вам необходимо заполнить новую регистрационную форму при переезде из одного округа в другой?"
  
  "Нет".
  
  "Ты действительно не знаешь об этом?"
  
  "Послушай, я просто пишу фильмы. Оружие - не мое дело".
  
  "Если вы храните дома пистолет, вы обязаны знать законы, регулирующие его регистрацию и использование".
  
  "Хорошо, хорошо. Я зарегистрирую это, как только смогу".
  
  "Ну, видишь ли, тебе придется зайти и зарегистрировать это, если ты хочешь вернуть".
  
  "Вернуть это?"
  
  "Мне придется взять это с собой".
  
  "Ты шутишь?"
  
  "Таков закон, мисс Томас".
  
  "Ты собираешься оставить меня одного, безоружного?"
  
  "Я не думаю, что тебе нужно беспокоиться о ..."
  
  "Кто тебя подговорил на это?"
  
  "Я всего лишь делаю свою работу".
  
  "Говард подбил тебя на это, не так ли?"
  
  "Детектив Говард действительно предложил мне проверить регистрацию. Но он не ..."
  
  "Господи!"
  
  "Все, что вам нужно сделать, это прийти, заплатить надлежащий взнос, заполнить новую регистрацию - и мы вернем ваш пистолет".
  
  "Что, если Фрай вернется сюда сегодня вечером?"
  
  "Это маловероятно, мисс Томас".
  
  "Но что, если он это сделает?"
  
  "Позвони нам. У нас поблизости есть несколько патрульных машин. Мы приедем сюда ..."
  
  "... как раз вовремя, чтобы вызвать священника и фургон из морга".
  
  "Тебе нечего бояться, но..."
  
  "... сам страх? Скажите мне, офицер Фармер, вам обязательно проходить курс использования клише в колледже &# 233;, прежде чем вы сможете стать полицейским?"
  
  "Я всего лишь выполняю свой долг, мисс Томас".
  
  "Аааа... что толку".
  
  Фармер забрал пистолет, и Хилари получила ценный урок. Полицейское управление было подручным правительства, и на правительство ни в чем нельзя было положиться. Если правительство не смогло сбалансировать свой собственный бюджет и воздержаться от инфляции собственной валюты, если оно не смогло найти способ справиться с безудержной коррупцией в своих собственных офисах, если оно даже начало терять волю и средства для содержания армии и обеспечения национальной безопасности, то почему она должна ожидать, что это остановит одного маньяка, который ее прикончит?
  
  Она давно поняла, что нелегко найти кого-то, на кого она могла бы положиться. Не на своих родителей. Не на родственников, каждый из которых предпочитал не вмешиваться. Не перекладывающие бумаги социальные работники, к которым она обращалась за помощью, когда была ребенком. Не полиция. На самом деле, теперь она видела, что единственный человек, которому можно доверять, - это он сам.
  
  Ладно, сердито подумала она. Ладно. Я сама разберусь с Бруно Фраем.
  
  Как?
  
  Каким-то образом.
  
  Она вышла из кухни с ножом в руке, подошла к зеркальному бару, который был втиснут в нишу между гостиной и кабинетом, и налила щедрую порцию "Реми Мартен" в большой хрустальный бокал. Она отнесла нож и бренди наверх, в комнату для гостей, демонстративно выключив свет по пути.
  
  Она закрыла дверь спальни, заперла ее и стала искать какой-нибудь способ укрепить. У стены слева от двери стоял старшеклассник - тяжелая доска из темной сосны, выше нее ростом. Он и так весил слишком много, чтобы его можно было сдвинуть с места, но она сделала его управляемым, вынув все ящики и отставив их в сторону. Она протащила большой деревянный сундук по ковру, придвинула его вплотную к двери и задвинула ящики. В отличие от многих хайбоев, у этого вообще не было ног; он лежал плашмя на полу и имел относительно низкий центр тяжести , что делало его серьезным препятствием для любого, кто пытался пробиться в комнату.
  
  В ванной она положила нож и бренди на стол.
  
  пол. Она наполнила ванну настолько горячей водой, насколько могла выдержать, разделась и медленно опустилась в нее, морщась и задыхаясь по мере постепенного погружения. С тех пор, как она оказалась прижатой под Фраем на полу спальни, с тех пор, как почувствовала, как его рука лапает ее за промежность и рвет колготки, она чувствовала себя грязной, оскверненной. Теперь она с большим удовольствием умывалась, взбила густую пену с ароматом сирени, энергично терла мочалкой, время от времени делая паузу, чтобы сделать глоток Remy Martin. Наконец, когда она снова почувствовала себя полностью чистой, она отложила кусок мыла в сторону и еще глубже погрузилась в ароматную воду. Над ней поднимался пар, и от бренди внутри нее поднимался пар, а приятное сочетание внутреннего и внешнего тепла заставляло выступать мелкие капли пота у нее на лбу. Она закрыла глаза и сосредоточилась на содержимом хрустального бокала.
  
  Человеческий организм не будет долго работать без надлежащего ухода. В конце концов, тело - это машина, чудесная машина, состоящая из множества видов тканей и жидкостей, химических веществ и минералов, сложный узел с одним сердечным двигателем и множеством маленьких моторчиков, системой смазки и воздушного охлаждения, управляемый компьютерным мозгом, с приводами, сделанными из мышц, и все это построено на умном кальциевом каркасе. Чтобы функционировать, ему нужно много вещей, не последними из которых являются еда, расслабление и сон. Хилари думала, что не сможет уснуть после того, что произошло, что проведет ночь, как кошка, навострив уши и прислушиваясь к опасности. Но сегодня вечером она приложила к себе больше усилий, чем раньше, и хотя ее сознание не желало отключаться на ремонт, подсознание знало, что это необходимо и неизбежно. К тому времени, как она допила бренди, ее так клонило в сон, что она с трудом держала глаза открытыми.
  
  Она вылезла из ванны, открыла слив и вытерлась большим пушистым полотенцем, пока вода с журчанием уходила. Она взяла нож и вышла из ванной, оставив свет включенным, наполовину прикрыв дверь. Она выключила свет в главной комнате. Томно двигаясь в мягком сиянии и бархатных тенях, она положила нож на прикроватный столик и обнаженной скользнула в постель.
  
  Она чувствовала себя разбитой, как будто жара вывернула ей суставы.
  
  У нее тоже немного кружилась голова. Бренди.
  
  Она лежала лицом к двери. Баррикада вселяла уверенность. Она выглядела очень прочной. Непробиваемой. Бруно Фрай не преодолел бы ее, сказала она себе. Даже тараном. Маленькой армии было бы трудно пройти через эту дверь. Даже танк не справился бы. А как насчет большого старого динозавра? сонно подумала она. Один из тех парней-тираннозавров рекс, как на забавных картинках с монстрами. Годзилла. Может ли Годзилла пробиться через эту дверь ...?
  
  К двум часам ночи в четверг Хилари уже спала.
  
  
  ***
  
  
  В 2:25 утра четверга Бруно Фрай медленно проехал мимо Томас Плейс. Туман уже опустился на Вествуд, но он был не таким мутным, как ближе к океану. Он мог видеть дом достаточно хорошо, чтобы заметить, что ни в одном из окон фасада не было ни малейшего проблеска света.
  
  Он проехал два квартала, развернул фургон и снова проехал мимо дома, на этот раз еще медленнее, внимательно изучая машины, припаркованные вдоль улицы. Он не думал, что копы выставят для нее охрану, но он не хотел рисковать. Машины были пусты; слежки не было.
  
  Он поставил "Додж" между двумя "Вольво" в двух кварталах от дома и пошел обратно к дому через лужи туманной тьмы, через бледные круги туманного света от окутанных туманом уличных фонарей. Когда он пересекал лужайку, его ботинки хлюпали по влажной от росы траве, и этот звук заставил его осознать, какой неземной была ночь в остальном.
  
  Подойдя к дому, он присел на корточки рядом с кустистым олеандром и оглянулся назад, туда, откуда пришел. Сигнализация не сработала. Никто не преследовал его.
  
  Он прошел к задней части дома и перелез через запертые ворота. На заднем дворе он посмотрел на стену дома и увидел маленький квадратик света на втором этаже. Судя по размеру, он предположил, что это окно ванной комнаты; на больших стеклах справа от него виднелись смутные следы света по краям штор.
  
  Она была там, наверху.
  
  Он был уверен в этом.
  
  Он чувствовал ее. Ее запах.
  
  Сучка.
  
  Ждут, когда их возьмут и используют.
  
  Ожидание того, что тебя убьют.
  
  Ждешь, чтобы убить меня? он задумался.
  
  Он вздрогнул. Он хотел ее, испытывал к ней яростный стояк, но он также боялся ее.
  
  Раньше она всегда умирала легко. Она всегда возвращалась из мертвых в новом теле, маскируясь под новую женщину, но всегда умирала без особой борьбы. Однако сегодня вечером Кэтрин была настоящей тигрицей, потрясающе сильной, умной и бесстрашной. Это было что-то новенькое, и ему это не нравилось.
  
  Тем не менее, он должен был пойти за ней. Если бы он не преследовал ее от одной реинкарнации к следующей, если бы он не продолжал убивать ее, пока она, наконец, не умерла, у него никогда не было бы покоя.
  
  Он не потрудился открыть кухонную дверь ключами, которые украл из ее сумочки в тот день, когда она была на винодельне. Вероятно, у нее были установлены новые замки. Даже если бы она не приняла этой меры предосторожности, он не смог бы войти через дверь. Во вторник вечером, когда он впервые попытался проникнуть в дом, она была дома, и он обнаружил, что один из замков не открывается ключом, если его запереть изнутри. Верхний замок открылся без сопротивления, но нижний открылся бы только в том случае, если бы он был заперт снаружи на ключ. В тот раз он не попал в дом, ему пришлось вернуться на следующий вечер, в среду вечером, восемь часов назад, когда она ушла ужинать, и оба его ключа были пригодны для использования. Но теперь она была там, и хотя она, возможно, и не меняла замки, она повернула эти специальные засовы изнутри, эффективно блокируя вход, независимо от количества ключей, которыми он обладал.
  
  Он направился к углу дома, где большое окно со средниками выходило в розовый сад. Она была разделена на множество квадратных стекол размером в шесть дюймов тонкими полосками из темного, хорошо отлакированного дерева. Кабинет, заставленный книгами, находился с другой стороны. Он достал из кармана карманный фонарик, включил его и направил узкий луч в окно. Прищурившись, он осмотрел подоконник по всей длине и менее заметную горизонтальную центральную перекладину, пока не нашел защелку, затем выключил фонарик. У него был рулон клейкой ленты, и он начал отрывать от нее полоски, закрывая маленькое стекло, которое было ближе всего к оконному замку. Когда шестидюймовый квадрат был полностью замаскирован, он пробил его кулаком в перчатке: одним сильным ударом. Стекло разбилось почти беззвучно и не упало на пол, потому что прилипло к скотчу. Он просунул руку внутрь и открыл окно, поднял его, подтянулся и перебрался через подоконник. Он едва удержался от того, чтобы не поднять адский шум, когда наткнулся на маленький столик и чуть не упал на него.
  
  Стоя в центре кабинета с колотящимся сердцем, Фрай прислушивался к движению в доме, к знаку того, что она услышала его.
  
  Была только тишина.
  
  Она смогла восстать из мертвых и вернуться к жизни в новом обличье, но это, очевидно, было пределом ее сверхъестественной силы. Очевидно, она не была всевидящей и всезнающей. Он был в ее доме, но она еще не знала об этом.
  
  Он ухмыльнулся.
  
  Он достал нож из ножен, прикрепленных к его поясу, и взял его в правую руку.
  
  С фонариком в левой руке он тихо обошел все комнаты на первом этаже. Все они были темными и пустынными.
  
  Поднимаясь по лестнице на второй этаж, он держался поближе к стене, на случай, если какая-нибудь ступенька скрипнет. Он добрался до верха, не издав ни звука.
  
  Он исследовал спальни, но не обнаружил ничего интересного, пока не подошел к последней комнате слева. Ему показалось, что из-под двери пробивается свет, и он выключил вспышку. В кромешной тьме коридора только расплывчатая серебристая линия отмечала порог последней комнаты, но она была заметнее всех остальных. Он подошел к двери и осторожно потянул за ручку. Заперто.
  
  Он нашел ее.
  
  Кэтрин.
  
  Притворяется кем-то по имени Хилари Томас.
  
  Сука. Гнилая сука.
  
  Кэтрин, Кэтрин, Кэтрин....
  
  Когда это имя эхом прозвучало в его голове, он сжал нож в кулаке и сделал короткие колющие движения в темноту, как будто вонзал в нее нож.
  
  Растянувшись лицом вниз на полу в коридоре, Фрай смотрел в щель высотой в дюйм в нижней части двери. Большой предмет мебели, возможно, комод, был придвинут к другой стороне входа. Слабый рассеянный свет распространялся по спальне от невидимого источника справа, часть его пробивалась по краям комода и под дверь.
  
  Он был в восторге от того немногого, что смог увидеть, и его наполнил прилив оптимизма. Она забаррикадировалась в комнате, а это означало, что ненавистная сука боялась его. Она боялась его. Несмотря на то, что она знала, как вернуться из могилы, она боялась смерти. Или, может быть, она знала или чувствовала, что на этот раз не сможет вернуться к жизни. Он собирался быть чертовски тщательным, когда избавится от трупа, гораздо более тщательным, чем когда избавлялся от многих других женщин, в телах которых она жила. Вырежьте у нее сердце. Проткните его деревянным колом. Отрежьте ей голову. Набейте ей рот чесноком. Он также намеревался забрать голову и сердце с собой, когда будет покидать дом; он хотел похоронить пару ужасных трофеев в отдельных и тайных могилах, в освященной земле двух разных церковных дворов и подальше от того места, где могло быть похоронено само тело. Очевидно, она знала, что на этот раз он планировал принять чрезвычайные меры предосторожности, потому что сопротивлялась ему с яростью и целеустремленностью, подобных которым она никогда раньше не проявляла.
  
  Она была там очень тихой.
  
  Спит?
  
  Нет, решил он. Она была слишком напугана, чтобы спать. Вероятно, она сидела в постели с пистолетом в руках.
  
  Он представил, как она прячется там, как мышь, ищущая убежища от крадущейся кошки, и почувствовал себя сильным, могущественным, как стихийная сила. Ненависть закипела в нем черным пламенем. Он хотел, чтобы она извивалась и дрожала от страха, как она заставляла его делать столько лет. Им овладело почти непреодолимое желание накричать на нее; ему хотелось выкрикивать ее имя - Кэтрин, Кэтрин - и осыпать ее проклятиями. Он сохранял контроль над собой только с усилием, от которого на его лице выступил пот, а на глазах выступили слезы.
  
  Он поднялся на ноги и молча стоял в темноте, обдумывая возможные варианты. Он мог бы броситься на дверь, проломить ее и убрать препятствие с пути, но это наверняка было бы самоубийством. Он не проберется через укрепления достаточно быстро, чтобы застать ее врасплох. У нее будет достаточно времени, чтобы выровнять прицел пистолета и всадить в него полдюжины пуль. Единственное, что еще он мог сделать, это подождать, пока она выйдет. Если бы он остался в коридоре и не издал ни звука за всю ночь, часы без происшествий могли бы ослабить ее бдительность. К утру ей может прийти в голову, что она в безопасности и что он никогда не вернется. Когда она выйдет оттуда, он может схватить ее и силой уложить обратно на кровать, прежде чем она поймет, что происходит.
  
  Фрай в два шага пересек коридор и сел на пол, прислонившись спиной к стене.
  
  Через несколько минут он начал слышать шуршащие звуки в темноте, тихие шорохи.
  
  Воображение, сказал он себе. Этот знакомый страх.
  
  Но потом он почувствовал, как что-то ползет вверх по его ноге, под брюки.
  
  На самом деле этого там нет, сказал он себе.
  
  Что-то скользнуло под рукав и поползло вверх по его руке, что-то ужасное, но не поддающееся идентификации. И что-то пробежало по его плечу, вверх по шее, по лицу, что-то маленькое и смертоносное. Она нацелилась ему в рот. Он плотно сжал губы. Это попало ему в глаза. Он зажмурился. Она попала ему в ноздри, и он отчаянно провел рукой по лицу, но не смог найти ее, не смог избавиться от нее. Нет!
  
  Он включил фонарик. Он был единственным живым существом в коридоре. Под его брюками ничего не шевелилось. Под рукавами у него ничего не было. На лице ничего.
  
  Он вздрогнул.
  
  Он оставил фонарик включенным.
  
  
  ***
  
  
  В девять часов утра в четверг Хилари разбудил телефонный звонок. В комнате для гостей был добавочный телефон. Выключатель звонка был случайно повернут на максимальную громкость, вероятно, кем-то из службы уборки, которую она наняла. Резкий звонок нарушил сон Хилари и заставил ее вздрогнуть и сесть.
  
  Звонившим был Уолли Топелис. Во время завтрака он прочитал в утренней газете сообщение о нападении и попытке изнасилования. Он был шокирован и обеспокоен.
  
  Прежде чем рассказать ему больше, чем написала газета, она заставила его прочитать ей статью. Она с облегчением услышала, что она была короткой, всего лишь маленькая картинка и несколько дюймов колонки на шестой странице. Это было основано исключительно на той скудной информации, которую она и лейтенант Клеменца предоставили репортерам прошлой ночью. Там не было упоминания о Бруно Фрае - или об убежденности детектива Фрэнка Говарда в том, что она лгунья. Пресса пришла и ушла как нельзя кстати, не хватило только пикантного ракурса, который приблизил бы историю хотя бы на несколько страниц к первой.
  
  Она рассказала обо всем Уолли, и он был возмущен. "Этот чертов тупой коп! Если бы он вообще приложил хоть какие-то усилия, чтобы узнать о тебе, что ты за человек, он бы понял, что ты не сможешь выдумать подобную историю. Послушай, малыш, я позабочусь об этом. Не волнуйся. Я найду для тебя кое-что интересное. "
  
  "Как?"
  
  "Я позвоню кое-кому".
  
  "Кто?"
  
  "Как насчет начальника полиции для начала?"
  
  "О, конечно".
  
  "Эй, он у меня в долгу", - сказал Уолли. "Последние пять лет подряд кто организовывал ежегодное полицейское благотворительное шоу? Кто заставлял крупнейших голливудских звезд выступать бесплатно? Кто заставлял певцов, комиков, актеров и фокусников выступать бесплатно для полицейского фонда? "
  
  "Ты?"
  
  "Чертовски верно, это был я".
  
  "Но что он может сделать?"
  
  "Он может возобновить дело".
  
  "Когда один из его детективов клянется, что это был розыгрыш?"
  
  "У его детектива поврежден мозг".
  
  "У меня есть предчувствие, что у этого Фрэнка Ховарда может быть очень хороший послужной список", - сказала она.
  
  "Тогда то, как они оценивают своих сотрудников, - позор. Их стандарты либо очень низкие, либо все испорчено".
  
  "Возможно, вам будет довольно трудно убедить в этом шефа".
  
  "Я могу быть очень убедительным, мой ягненочек".
  
  "Но даже если он у вас в долгу, как он может возобновить дело без новых доказательств? Он может быть начальником, но он тоже должен следовать правилам".
  
  "Послушай, он может, по крайней мере, поговорить с шерифом там, в округе Напа".
  
  "И шериф Лоуренски расскажет шефу ту же историю, что и прошлой ночью. Он скажет, что Фрай был дома и пек печенье или что-то в этом роде".
  
  "Тогда шериф - некомпетентный дурак, который поверил на слово кому-то из домашней прислуги Фрая. Или он лжец. Или, может быть, он даже каким-то образом замешан в этом с Фраем ".
  
  "Ты пойдешь к шефу с этой теорией, - сказала она, - и он проверит нас обоих на параноидальную шизофрению".
  
  "Если я не смогу добиться от копов каких-то действий, - сказал Уолли, - тогда я найму хорошую команду частных детективов".
  
  "Частные детективы?"
  
  "Я знаю только агентство. Они хороши. Значительно лучше, чем большинство копов. Они раскроют жизнь Фрая и найдут в ней все маленькие секреты. Они найдут доказательства, которые позволят возобновить дело ".
  
  "Разве это не дорого?"
  
  "Я разделю с тобой расходы", - сказал он.
  
  "О, нет".
  
  "О, да".
  
  "Это великодушно с твоей стороны, но..."
  
  "Это совсем не великодушно с моей стороны. Ты чрезвычайно ценная собственность, моя овечка. Я владею процентом от тебя, так что все, что я плачу команде PI, - это просто страховка. Я всего лишь хочу защитить свои интересы ".
  
  "Это чушь собачья, и ты это знаешь", - сказала она. "Ты великодушен, Уолли. Но пока никого не нанимай. Другой детектив, о котором я вам рассказывал, лейтенант Клеменца, сказал, что заедет ко мне попозже сегодня днем, чтобы узнать, не вспомнил ли я еще что-нибудь. Он все еще вроде как верит мне, но он в замешательстве, потому что Лауренски проделал большую брешь в моей истории. Я думаю, Клеменца использовал бы практически любой предлог, который смог бы найти, чтобы дело было возобновлено. Давай подождем, пока я не увижу его. Тогда, если ситуация по-прежнему будет выглядеть мрачной, мы наймем твоего частного детектива. "
  
  "Что ж ... хорошо, - неохотно согласился Уолли. "Но тем временем я собираюсь сказать им, чтобы они прислали к тебе человека для защиты".
  
  "Уолли, мне не нужен телохранитель".
  
  "Черта с два ты этого не сделаешь".
  
  "Я был в полной безопасности всю ночь, и я..."
  
  "Послушай, малыш, я пришлю кое-кого к тебе. Это окончательно. С дядей Уолли не будет никаких споров. Если ты не впустишь их внутрь, он просто будет стоять у твоей входной двери, как дворцовый стражник. "
  
  "Правда, я..."
  
  "Рано или поздно, - мягко сказал Уолли, - тебе придется столкнуться с фактом, что ты не можешь прожить жизнь в одиночку, полностью на своих двоих. Никто этого не делает. Никто, малыш. Время от времени каждому приходится принимать небольшую помощь. Тебе следовало позвонить мне прошлой ночью ".
  
  "Я не хотел тебя беспокоить".
  
  "Ради Бога, ты бы не побеспокоил меня! Я твой друг. На самом деле, ты побеспокоил меня гораздо больше, не побеспокоив прошлой ночью. Малыш, это нормально - быть сильным, независимым и полагаться на себя. Но когда ты заходишь слишком далеко, когда ты вот так изолируешь себя, это пощечина всем, кто о тебе заботится. А теперь, ты впустишь охранника, когда он прибудет?
  
  Она вздохнула. "Хорошо".
  
  "Хорошо. Он будет там в течение часа. И ты позвонишь мне, как только поговоришь с Клеменцей?"
  
  "Я так и сделаю".
  
  "Обещаю".
  
  "Я обещаю".
  
  "Ты спал прошлой ночью?"
  
  "На удивление, да".
  
  "Если ты не выспался, - сказал он, - вздремни сегодня днем".
  
  Хилари рассмеялась. "Из тебя вышла бы замечательная еврейская мать".
  
  "Может быть, сегодня вечером я принесу большую кастрюлю куриного супа. До свидания, дорогая".
  
  "До свидания, Уолли. Спасибо, что позвонил".
  
  Повесив трубку, она взглянула на старшеклассника, стоявшего перед дверью. После небогатой событиями ночи баррикада выглядела глупо. Уолли был прав: лучший способ справиться с этим - нанять круглосуточных телохранителей, а затем направить по следу Фрая первоклассную команду частных детективов. Ее первоначальный план решения проблемы был смехотворным. Она просто не могла заколотить окна и поиграть в "Битву за Аламо" с Фраем.
  
  Она встала с кровати, надела шелковый халат и подошла к комоду. Она вынула ящики и отложила их в сторону. Когда высокий сундук стал достаточно легким, чтобы его можно было передвинуть, она оттащила его от двери, обратно к углублению в ковре, отмечавшему, где он стоял до прошлой ночи. Она поставила ящики на место.
  
  Она подошла к тумбочке, взяла нож и печально улыбнулась, осознав, насколько наивной была. Рукопашный бой с Бруно Фраем? Поножовщина с маньяком? Как она могла подумать, что у нее будет хоть какой-то шанс в таком неравном поединке? Фрай был во много раз сильнее ее. Прошлой ночью ей повезло, когда ей удалось убежать от него. К счастью, у нее был пистолет. Но если бы она попыталась фехтовать с ним, он бы порезал ее на ленточки.
  
  Намереваясь вернуть нож на кухню, желая быть одетой по-дневному к приезду телохранителя, она подошла к двери спальни, отперла ее, распахнула, вышла в коридор и закричала, когда Бруно Фрай схватил ее и прижал к стене. Ее затылок с резким треском ударился о штукатурку, и она изо всех сил попыталась удержаться над волной тьмы, нахлынувшей на ее глаза. Он схватил ее за горло правой рукой, пригвоздив к месту. Левой рукой он разорвал перед ее халата и сжал обнаженную грудь, злобно глядя на нее, называя ее сукой и потаскухой.
  
  Он, должно быть, подслушивал, когда она разговаривала с Уолли, должно быть, слышал, что полиция отобрала у нее пистолет, потому что он абсолютно ее не боялся. Она не упомянула Уолли о ноже, и Фрай не был готов к этому. Она вонзила четырехдюймовое лезвие в его плоский мускулистый живот. В течение нескольких секунд он, казалось, не осознавал этого; он опустил руку с ее грудей, попытался засунуть пару пальцев ей во влагалище. Когда она выдернула из него нож, его пронзила боль. Его глаза расширились, и он издал пронзительный вопль. Хилари снова вонзила в него лезвие, на этот раз пронзив его высоко и сбоку, прямо под ребрами. Его лицо внезапно стало белым и жирным, как сало. Он взвыл, отпустил ее, отшатнулся назад, пока не врезался в другую стену и не сбил на пол картину маслом.
  
  Сильная судорожная дрожь отвращения пронзила Хилари, когда она поняла, что натворила. Но она не выронила нож и была полностью готова ударить его снова, если он нападет на нее.
  
  Бруно Фрай в изумлении оглядел себя. Лезвие вошло глубоко. Из него сочилась тонкая струйка крови, быстро пачкая свитер и брюки.
  
  Хилари не стала дожидаться, пока выражение его изумления превратится в агонию и гнев. Она повернулась и поспешила в комнату для гостей, захлопнула дверь и заперла ее. С полминуты она прислушивалась к тихим стонам, проклятиям и неуклюжим движениям Фрая, гадая, хватит ли у него сил выломать дверь. Ей показалось, что она слышит, как он с грохотом идет по коридору к лестнице, но она не была уверена. Она подбежала к телефону. Бескровными и парализованными руками она подняла трубку и набрала номер оператора. Она попросила вызвать полицию.
  
  
  ***
  
  
  Сука! Гнилая сука!
  
  Фрай просунул руку под желтый свитер и зажал нижнюю из двух ран, прокол кишечника, потому что именно из нее текло больше всего крови. Он изо всех сил сжал края пореза, пытаясь остановить вытекающую из него жизнь. Он почувствовал, как теплая кровь просачивается сквозь швы перчаток на его пальцы.
  
  Он почти не испытывал боли. Тупое жжение в животе. Электрическое покалывание вдоль левого бока. Легкая ритмичная боль, приуроченная к сердцебиению. Вот и все.
  
  Тем не менее, он знал, что был тяжело ранен, и с каждой секундой ему становилось все хуже. Он был жалок. Его огромная сила внезапно и полностью покинула его.
  
  Держась одной рукой за живот, а другой за перила, он спустился на первый этаж по ступенькам, таким же ненадежным, как в карнавальном доме смеха; казалось, они наклоняются. К тому времени, как он достиг дна, с него градом лился пот.
  
  Снаружи солнце жгло ему глаза. Оно было ярче, чем он когда-либо видел, чудовищное солнце, заполнившее небо и безжалостно бившее по нему. Ему казалось, что это светит ему в глаза и зажигает крошечные огоньки на поверхности его мозга.
  
  Склонившись над своими ранами, чертыхаясь, он побрел на юг по тротуару, пока не подошел к дымчато-серому фургону. Он забрался на водительское сиденье и захлопнул дверцу так, словно она весила десять тысяч фунтов.
  
  Он одной рукой доехал до бульвара Уилшир, повернул направо, доехал до Сепульведы, повернул налево в поисках телефона-автомата, который обеспечивал бы большую приватность. Каждый бугорок на дороге был подобен удару в солнечное сплетение. Временами автомобили вокруг него, казалось, растягивались, изгибались и раздувались, как будто были сделаны из волшебного эластичного металла, и ему приходилось концентрироваться, чтобы придать им более знакомые формы.
  
  Кровь продолжала сочиться из него, независимо от того, как сильно он надавливал на рану. Жжение в животе усилилось. Ритмичная боль превратилась в острый укол. Но катастрофическая боль, о которой он знал, что она вот-вот наступит, еще не наступила.
  
  Он проехал бесконечное расстояние по Сепульведе, прежде чем, наконец, нашел телефон-автомат, который соответствовал его потребностям. Он находился в дальнем углу парковки супермаркета, в восьмидесяти или ста ярдах от магазина.
  
  Он припарковал фургон под углом, закрывая телефон от всех на рынке и от автомобилистов, проезжающих по Сепульведе. Это была не будка, а просто одно из тех пластиковых ветровых стекол, которые должны были обеспечивать отличную звукоизоляцию, но которые вообще не влияли на фоновый шум; но, по крайней мере, казалось, что оно работает, и оно было достаточно уединенным. За ним возвышался высокий забор из цементных блоков, отделяющий территорию супермаркета от окраины жилого массива. Справа группа кустарников и две маленькие пальмы заслоняли телефон от боковой улицы, ведущей от Сепульведы. Вряд ли кто-нибудь видел его достаточно хорошо, чтобы понять, что он ранен; он не хотел, чтобы кто-то совал нос в чужие дела.
  
  Он скользнул по сиденью на сторону пассажира и вышел через эту дверь. Когда он посмотрел вниз на густую красную жижу, сочащуюся между пальцами, зажатыми над более серьезной раной, у него закружилась голова, и он быстро отвел взгляд. Ему нужно было сделать всего три шага, чтобы добраться до телефона, но каждый из них казался милей.
  
  Он не мог вспомнить номер своей телефонной кредитной карты, который был ему так же знаком, как дата его рождения, поэтому позвонил в Напа-Вэлли.
  
  Оператор позвонил шесть раз.
  
  "Алло?"
  
  "У меня есть для кого оплатить звонок от Бруно Фрая. Вы примете оплату?"
  
  "Продолжайте, оператор".
  
  Раздался тихий щелчок, когда она отключилась от линии.
  
  "Мне очень больно. Я думаю ... Я умираю", - сказал Фрай мужчине в округе Напа.
  
  "О Господи, нет. Нет!"
  
  "Мне придется ... вызови скорую", - сказал Фрай. "И они ... все узнают правду".
  
  Они поговорили с минуту, оба испуганные и сбитые с толку.
  
  Внезапно Фрай почувствовал, как внутри него что-то ослабело. Как будто лопнула пружина. И лопнул пакет с водой. Он закричал от боли.
  
  Мужчина из округа Напа вскрикнул от сочувствия, как будто испытывал ту же боль.
  
  "Должен ... вызови скорую", - сказал Фрай.
  
  Он повесил трубку.
  
  Кровь залила его брюки до самых ботинок, и теперь она капала на тротуар.
  
  Он снял трубку с крючка и положил ее на металлическую полку рядом с телефонной будкой. Он взял десятицентовик с той же полки, на которую положил мелочь, но его пальцы не слушались; он уронил монету и тупо смотрел вниз, пока она катилась по щебню. Нашел еще одну десятицентовую монету. Держал ее так крепко, как только мог. Он поднял десятицентовик, как будто это был свинцовый диск размером с автомобильную шину, и наконец вставил его в нужное гнездо. Он попытался набрать 0. У него не хватило энергии даже на эту маленькую рутинную работу. Его мускулистые руки, широкие плечи, гигантская грудь, мощная спина, твердый рельефный живот и массивные бедра - все это подвело его. Он не мог позвонить и даже не мог больше стоять. Он упал, перевернулся один раз и лег лицом вниз на щебень.
  
  Он не мог пошевелиться.
  
  Он не мог видеть. Он был слеп.
  
  Это была очень черная тьма.
  
  Он был напуган.
  
  Он пытался убедить себя, что восстанет из мертвых, как это сделала Кэтрин. Я вернусь и заберу ее, подумал он. Я вернусь. Но на самом деле он в это не верил.
  
  Пока он лежал там, чувствуя все большее головокружение, у него был удивительно ясный момент, когда он задумался, не ошибался ли он насчет того, что Кэтрин восстала из мертвых. Было ли это его воображением? Неужели он только что убивал женщин, похожих на нее? Невинных женщин? Был ли он сумасшедшим?
  
  Новый взрыв боли прогнал эти мысли прочь и заставил его задуматься о удушающей темноте, в которой он лежал.
  
  Он почувствовал, как на него что-то надвигается.
  
  По нему ползают твари.
  
  Какие-то твари ползают по его рукам и ногам.
  
  Что-то ползает по его лицу.
  
  Он попытался закричать. Не смог.
  
  Он слышал шепотки.
  
  Нет!
  
  Его кишечник расслабился.
  
  Шепотки переросли в неистовый свистящий хор и, подобно огромной темной реке, унесли его прочь.
  
  
  ***
  
  
  В четверг утром Тони Клеменца и Фрэнк Ховард обнаружили Джилли Дженкинс, старую подругу Бобби "Ангела" Вальдеса. Джилли видела насильника и убийцу с детским лицом в июле, но с тех пор не видела. В то время Бобби только что уволился с работы в прачечной "Ви-Ви-Джи" на Олимпийском бульваре. Это все, что знала Джилли.
  
  Ви-Ви-Джи был большим одноэтажным оштукатуренным зданием, построенным в начале пятидесятых, когда целая лос-анджелесская школа невежественных архитекторов впервые задумалась о соединении эрзац-испанских текстур и форм с утилитарным заводским дизайном. Тони никогда не мог понять, как даже самый бесчувственный архитектор мог увидеть красоту в таком гротескном скрещивании. Оранжево-красная черепичная крыша была усеяна десятками дымоходов из огнеупорного кирпича и вентиляционных отверстий из гофрированного металла; примерно из половины этих отверстий поднимался пар. Окна были обрамлены тяжелыми деревянными панелями, темными и простоватыми, как будто это был дом какого-нибудь великого и богатого терратинента; но уродливое фабричное стекло было затянуто проволокой. Там, где должны были быть веранды, были погрузочные площадки. Стены были прямыми, углы острыми, общая форма коробчатой - полная противоположность изящным аркам и закругленным краям подлинного испанского строительства. Это место напоминало стареющую шлюху, одетую более изысканно, чем обычно, и отчаянно пытающуюся сойти за леди.
  
  "Почему они это сделали?" Спросил Тони, выходя из полицейского седана без опознавательных знаков и закрывая дверь.
  
  "Сделать что?" Спросил Фрэнк.
  
  "Почему они установили так много этих оскорбительных мест? Какой в этом был смысл?"
  
  Фрэнк моргнул. "Что такого оскорбительного?"
  
  "Тебя это не беспокоит?"
  
  "Это прачечная. Разве нам не нужны прачечные?"
  
  "Кто-нибудь в вашей семье архитектор?"
  
  "Архитектор? Нет", - сказал Фрэнк. "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Я просто поинтересовался".
  
  "Знаешь, иногда в твоих словах чертовски много смысла".
  
  "Так мне говорили", - сказал Тони.
  
  В деловом офисе в передней части здания, когда они попросили о встрече с владельцем, Винсентом Гарамалкисом, им был оказан более чем прохладный прием. Секретарша была откровенно враждебна. Прачечная "Ви-Ви-Джи" заплатила четыре штрафа за четыре года за то, что нанимала иностранцев без документов. Секретарша была уверена, что Тони и Фрэнк были агентами Службы иммиграции и натурализации. Она немного оттаяла, когда увидела их удостоверения полиции Лос-Анджелеса, но все еще отказывалась сотрудничать, пока Тони не убедил ее, что они ни капельки не интересуются национальностями людей, работающих в "Ви-Ви-Джи". Наконец, неохотно, она признала, что мистер Гарамалкис был в помещении. Она уже собиралась отнести их ему, когда зазвонил телефон, поэтому поспешно дала им указания и попросила найти его самостоятельно.
  
  В огромном главном помещении прачечной пахло мылом, отбеливателем и паром. Здесь было сыро, жарко и шумно. Промышленные стиральные машины стучали, жужжали, плескались. Огромные сушилки монотонно жужжали. От клацанья и шипения автоматических папок у Тони заныли зубы. Большинство рабочих, разгружавших тележки с бельем, рослые мужчины, заправлявшие машины, и женщины, размечавшие постельное белье за двумя рядами длинных столов, разговаривали друг с другом громко и быстро по-испански. Пока Тони и Фрэнк ходили из одного конца помещения в другой, шум немного стих, потому что рабочие перестали разговаривать и подозрительно посмотрели на них.
  
  Винсент Гарамалкис сидел за обшарпанным столом в конце большой комнаты. Стол стоял на платформе высотой в три фута, которая позволяла боссу присматривать за своими сотрудниками. Гарамалкис встал и подошел к краю платформы, когда увидел, что они приближаются. Это был невысокий коренастый мужчина, лысеющий, с жесткими чертами лица и парой нежных карих глаз, которые не сочетались с остальными чертами его лица. Он стоял, уперев руки в бедра, как будто бросал вызов им, чтобы они встали на его уровень.
  
  "Полиция", - сказал Фрэнк, показывая удостоверение.
  
  "Да", - сказал Гарамалкис.
  
  "Это не иммиграция", - заверил его Тони.
  
  "Почему я должен беспокоиться об иммиграции?" Защищаясь, спросил Гарамалкис.
  
  "Твоя секретарша была такой", - сказал Фрэнк.
  
  Гарамалкис хмуро посмотрел на них сверху вниз. "Я чист. Я не нанимаю никого, кроме граждан США или зарегистрированных иностранцев".
  
  "О, конечно", - саркастически сказал Фрэнк. "И медведи больше не гадят в лесу".
  
  "Послушайте, - сказал Тони, - нас действительно не волнует, откуда берутся ваши работники".
  
  "Так чего же ты хочешь?"
  
  "Мы хотели бы задать несколько вопросов".
  
  "О чем?"
  
  "Этот человек", - сказал Фрэнк, передавая три фотографии Бобби Вальдеса.
  
  Гарамалкис взглянул на них. "А что насчет него?"
  
  "Ты его знаешь?" Спросил Фрэнк.
  
  "Почему?"
  
  "Мы бы хотели найти его".
  
  "Зачем?"
  
  "Он беглец".
  
  "Что он сделал?"
  
  "Послушай, - сказал Фрэнк, устав от угрюмых ответов коренастого мужчины, - я могу сделать это трудным или легким для тебя. Мы можем сделать это здесь или в центре. И если вы хотите поиграть в мистера Хардаса, мы можем подключить к этому Службу иммиграции и натурализации. На самом деле нам глубоко наплевать, наймете вы кучу мексиканцев или нет, но если мы не сможем добиться от вас сотрудничества, мы позаботимся о том, чтобы вас поймали любым способом, но только не отпустили. Ты поймал меня? Ты слышишь это?"
  
  Тони сказал: "Мистер Гарамалкис, мой отец был эмигрантом из Италии. Он приехал в эту страну со своими документами в порядке и в конце концов получил гражданство. Но однажды у него были проблемы с агентами Иммиграционной службы. Это была просто ошибка в их записях, неразбериха с документами. Но они преследовали его более пяти недель. Они звонили ему на работу и наносили неожиданные визиты в нашу квартиру в неурочное время. Они требовали записи и документацию, но когда папа предоставил эти вещи, они назвали их подделками. Были угрозы. Много угроз. Они даже вручили ему документы о депортации, прежде чем все уладилось. Ему пришлось нанять адвоката, которого он не мог себе позволить, и моя мать большую часть времени была в истерике, пока все не уладилось. Итак, вы видите, я не испытываю никакой любви к Иммиграционной службе. Я бы ни на шаг не отступил от своего пути, чтобы помочь им повесить на вас обвинение. Ни шагу, черт возьми, мистер Гарамалкис."
  
  Коренастый мужчина мгновение смотрел на Тони сверху вниз, затем покачал головой и вздохнул. "Они тебя не обжигают? Я имею в виду, год или два назад, когда все эти иранские студенты устраивали беспорядки прямо здесь, в Лос-Анджелесе, переворачивали машины и пытались поджечь дома, рассматривала ли чертова Иммиграционная служба хотя бы возможность выставить их задницы из страны? Черт возьми, нет! Агенты были слишком заняты преследованием моих работников. Эти люди, которых я нанимаю, не сжигают дотла чужие дома. Они не переворачивают машины и не бросают камни в полицейских. Они хорошие трудолюбивые люди. Они всего лишь хотят зарабатывать на жизнь. Такую жизнь они не могут вести к югу от границы. Знаешь, почему иммиграционная служба тратит все свое время на их преследование? Я тебе скажу. Я все понял. Это потому, что эти мексиканцы не сопротивляются. Они не политические или религиозные фанатики, как многие из этих иранцев. Они не сумасшедшие и не опасные. Для иммиграционной службы намного безопаснее и проще преследовать этих людей, потому что они, как правило, просто смиряются. Ах, вся эта проклятая система - позор ".
  
  "Я могу понять твою точку зрения", - сказал Тони. "Итак, если бы ты только взглянул на эти фотографии..."
  
  Но Гарамалкис не был готов отвечать на их вопросы. Ему все еще нужно было кое-что прояснить. Перебив Тони, он сказал: "Четыре года назад меня оштрафовали в первый раз. Обычные вещи. У некоторых моих мексиканских сотрудников не было грин-карт. Некоторые другие работали по просроченным картам. После того, как я рассчитался в суде, я решил с тех пор действовать честно. Я решил нанимать только мексиканцев с действующими рабочими картами. И если я не смогу найти достаточное их количество, я собираюсь нанять граждан США. Знаешь что? Я был глуп. Я был действительно глуп, думая, что смогу остаться в бизнесе таким образом. Видите ли, я могу позволить себе платить минимальную заработную плату большинству этих работников. Даже тогда я сильно напрягаюсь. Проблема в том, что американцы не будут работать за минимальную заработную плату. Если вы гражданин, вы можете получать от социального обеспечения больше за то, что не работаете, чем вы можете зарабатывать на работе с минимальной зарплатой. И социальное обеспечение не облагается налогом. Итак, я почти сошла с ума примерно на два месяца, пытаясь найти работников, чтобы стирка шла по графику. У меня чуть не случился сердечный приступ. Видите ли, мои клиенты - это такие места, как отели, мотели, рестораны, парикмахерские... и им всем нужно вернуть свои вещи быстро и в установленные сроки. Если бы я снова не начал нанимать мексиканцев, я бы обанкротился ".
  
  Фрэнк больше ничего не хотел слышать. Он собирался сказать что-нибудь резкое, но Тони положил руку ему на плечо и мягко сжал, призывая его быть терпеливым.
  
  "Послушайте, - сказал Гарамалкис, - я могу понять, что нелегалам не дают социального обеспечения, бесплатной медицинской помощи и тому подобное. Но я не вижу смысла депортировать их, когда они всего лишь выполняют работу, которую никто другой не хочет выполнять. Это смешно. Это позор ". Он снова вздохнул, посмотрел на фотографии Бобби Вальдеса, которые держал в руках, и сказал: "Да, я знаю этого парня".
  
  "Мы слышали, что он раньше здесь работал".
  
  "Это верно".
  
  "Когда?"
  
  "Думаю, начало лета. Май. Часть июня."
  
  "После того, как он сбежал от своего надзирателя по условно-досрочному освобождению", - сказал Фрэнк Тони.
  
  "Я ничего об этом не знаю", - сказал Гарамалкис.
  
  "Какое имя он тебе дал?" Спросил Тони.
  
  "Хуан".
  
  "Фамилия?"
  
  "Я не помню. Он был здесь всего шесть недель или около того. Но это все еще будет в файлах ".
  
  Гарамалкис спустился с платформы и повел их обратно через большое помещение, сквозь пар, запах моющего средства и подозрительные взгляды сотрудников. В приемной он попросил секретаршу проверить файлы, и она за минуту нашла нужную платежную ведомость. Бобби назвался Хуаном Мазкецца. Он назвал адрес на авеню Ла Бреа.
  
  "Он действительно жил в этой квартире?" Спросил Фрэнк.
  
  Гарамалкис пожал плечами. "Это была не та важная работа, которая требовала проверки кредитоспособности".
  
  "Он сказал, почему увольняется?"
  
  "Нет".
  
  "Он сказал тебе, куда направляется?"
  
  "Я не его мать".
  
  "Я имею в виду, он упоминал другую работу?"
  
  "Нет. Он просто отключился".
  
  "Если мы не найдем Мазкеццу по этому адресу, - сказал Тони, - мы хотели бы вернуться и поговорить с вашими сотрудниками. Возможно, кто-то из них его знал. Может быть, кто-то здесь все еще с ним дружит ".
  
  "Ты можешь вернуться, если хочешь", - сказал Гарамалкис. "Но у тебя будут некоторые проблемы с разговорами с моими людьми".
  
  "Почему это?"
  
  Ухмыляясь, он сказал: "Многие из них не говорят по-английски".
  
  Тони ухмыльнулся ему в ответ и сказал: "Эй, лео, эскрибо и хабло эспа".
  
  "А", - сказал Гарамалкис, впечатленный.
  
  Секретарша сделала для них копию платежной ведомости, и Тони поблагодарил Гарамалкиса за сотрудничество.
  
  В машине, когда Фрэнк влился в поток машин и направился к авеню Ла Бреа, он сказал: "Должен отдать тебе должное".
  
  Тони спросил: "Что это?"
  
  "Ты вытянул из него больше и быстрее, чем я мог бы".
  
  Тони был удивлен комплиментом. Впервые за их трехмесячное сотрудничество Фрэнк признал, что методы его партнера эффективны.
  
  "Хотел бы я иметь немного твоего стиля", - сказал Фрэнк. "Не весь, ты понимаешь. Я все еще думаю, что большую часть времени мой способ лучше. Но время от времени мы сталкиваемся с кем-то, кто никогда не открылся бы мне за миллион лет, но он выложил бы тебе все начистоту примерно за минуту. Да, я хотел бы обладать частичкой твоей мягкости."
  
  "Ты можешь это сделать".
  
  "Только не я. Ни за что".
  
  "Конечно, ты можешь".
  
  "Ты умеешь обращаться с людьми", - сказал Фрэнк. "Я не умею".
  
  "Ты можешь научиться этому".
  
  "Не-а. Все работает достаточно хорошо и так, как есть. У нас классическая рутина "злой полицейский-славный полицейский", за исключением того, что мы в нее не играем. У нас это как-то само собой получается ".
  
  "Ты не злой полицейский".
  
  Фрэнк на это ничего не ответил. Когда они остановились на красный свет, он сказал: "Я должен сказать еще кое-что, и это тебе, вероятно, не понравится".
  
  "Попробуй меня", - сказал Тони.
  
  "Это из-за той женщины прошлой ночью".
  
  "Хилари Томас?"
  
  "Да. Она тебе понравилась, не так ли?"
  
  "Ну... конечно. Она казалась достаточно милой".
  
  "Я не это имел в виду. Я имею в виду, она тебе нравилась. Ты запал на нее".
  
  "О, нет. Она была хороша собой, но я не..."
  
  "Не разыгрывай передо мной невинность. Я видел, как ты смотрел на нее".
  
  Сменился сигнал светофора.
  
  Они проехали в тишине целый квартал.
  
  Наконец, Тони сказал: "Ты права. Я не становлюсь таким горячим и меня беспокоит каждая хорошенькая девушка, которую я вижу. Ты это знаешь ".
  
  "Иногда я думаю, что ты евнух".
  
  "Хилари Томас ... другая. И дело не только в том, как она выглядит. Она, конечно, великолепна, но это еще не все. Мне нравится, как она двигается, как она держит себя в руках. Мне нравится слушать, как она говорит. Не только звук ее голоса. Более того. Мне нравится, как она выражает себя. Мне нравится ход ее мыслей."
  
  "Мне нравится, как она выглядит, - сказал Фрэнк, - но то, как она думает, оставляет меня равнодушным".
  
  "Она не лгала", - сказал Тони.
  
  "Вы слышали, что сказал шериф..."
  
  "Возможно, она была в замешательстве относительно того, что именно с ней произошло, но она не создала всю историю из воздуха. Вероятно, она увидела кого-то, похожего на Фрая, и она..."
  
  Фрэнк прервал меня. "Здесь я должен сказать то, что ты не захочешь услышать".
  
  "Я слушаю".
  
  "Неважно, насколько горячим она тебя сделала, это не оправдание тому, что ты сделал со мной прошлой ночью".
  
  Тони растерянно посмотрел на него. "Что я сделал?"
  
  "Ты должен поддерживать своего партнера в подобной ситуации".
  
  "Я не понимаю".
  
  Лицо Фрэнка было красным. Он не смотрел на Тони. Он продолжал смотреть на улицу и сказал: "Несколько раз прошлой ночью, когда я допрашивал ее, ты принимал ее сторону против моей".
  
  "Фрэнк, я не собирался..."
  
  "Ты пытался удержать меня от продолжения расспросов, которые, как я знал, были важными".
  
  "Я чувствовал, что ты был слишком суров с ней".
  
  "Тогда тебе следовало выразить свое мнение чертовски тонко, чем ты это делала. Глазами. Жестом, прикосновением. Ты все время так с этим обращаешься. Но с ней ты ворвался в дом, как белый рыцарь."
  
  "Она прошла через очень тяжелое испытание и..."
  
  "Чушь собачья", - сказал Фрэнк. "Она не проходила ни через какие испытания. Она все это выдумала!"
  
  "Я все равно этого не приму".
  
  "Потому что ты думаешь яйцами, а не головой".
  
  "Фрэнк, это неправда. И это несправедливо".
  
  "Если ты думал, что я был так чертовски груб, почему ты не отвел меня в сторонку и не спросил, чего я добиваюсь?"
  
  "Ради Бога, я же спросил!" Сказал Тони, невольно разозлившись. "Я спросил тебя об этом сразу после того, как ты ответил на звонок из штаба, пока она все еще была на лужайке, разговаривая с репортерами. Я хотел знать, что у тебя есть, но ты мне не сказал".
  
  "Я не думал, что ты послушаешь". Сказал Фрэнк. "К тому времени ты уже мечтал о ней, как влюбленный мальчишка".
  
  "Это дерьмо, и ты это знаешь. Я такой же хороший полицейский, как и ты. Я не позволяю личным чувствам портить мою работу. Но знаешь что? Я думаю, что это так ".
  
  "Сделать что?"
  
  "Я думаю, ты иногда позволяешь личным чувствам портить твою работу", - сказал Тони.
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  "У тебя есть привычка скрывать от меня информацию, когда ты придумываешь что-то действительно хорошее", - сказал Тони. "И теперь, когда я думаю об этом ... ты делаешь это только тогда, когда в деле замешана женщина, когда это какая-то информация, которую ты можешь использовать, чтобы причинить ей боль, что-то, что сломает ее и заставит плакать. Ты скрываешь это от меня, а потом застаешь ее врасплох самым отвратительным способом, какой только возможен."
  
  "Я всегда получаю то, что мне нужно".
  
  "Но обычно есть более приятный и простой способ получить это".
  
  "Я полагаю, по-твоему".
  
  "Всего две минуты назад ты признал, что мой способ работает".
  
  Фрэнк ничего не сказал. Он сердито посмотрел на машины впереди них.
  
  "Знаешь, Фрэнк, что бы твоя жена ни сделала тебе во время развода, как бы сильно она ни причинила тебе боль, это не причина ненавидеть каждую женщину, которую ты встречаешь".
  
  "Я не знаю".
  
  "Может быть, не сознательно. Но подсознательно..."
  
  "Не надо мне ничего из этого фрейдовского дерьма".
  
  "Хорошо. Хорошо", - сказал Тони. "Но я заменю обвинение на обвинение. Ты говоришь, что я был непрофессиональен прошлой ночью. И я говорю, что ты был непрофессиональен. Патовая ситуация."
  
  Фрэнк повернул направо на авеню Ла Бреа. Они остановились на другом светофоре.
  
  Загорелся зеленый, и они медленно двинулись вперед сквозь густеющий поток машин.
  
  Пару минут никто из них не произносил ни слова.
  
  
  Затем Тони сказал: "Какие бы слабости и недостатки у тебя ни были, ты чертовски хороший полицейский".
  
  Фрэнк испуганно взглянул на него.
  
  "Я серьезно", - сказал Тони. "Между нами были трения. Часто мы раздражаем друг друга не тем способом. Возможно, мы не сможем работать вместе. Возможно, нам придется подавать заявки на новых партнеров. Но это будет просто разница в характере. Несмотря на то, что ты примерно в три раза грубее с людьми, чем тебе когда-либо требовалось, ты хорош в том, что делаешь. "
  
  Фрэнк прочистил горло. "Ну... ты тоже".
  
  "Спасибо".
  
  "За исключением того, что иногда ты просто слишком... милый".
  
  "И иногда ты можешь быть кислым сукиным сыном".
  
  "Хочешь попросить нового партнера?"
  
  "Я пока не знаю".
  
  "Я тоже".
  
  "Но если мы не начнем ладить лучше, слишком опасно оставаться вместе дольше. Партнеры, которые напрягают друг друга, могут убить друг друга".
  
  "Я знаю", - сказал Фрэнк. "Я это знаю. Мир полон придурков, наркоманов и фанатиков с оружием. Вы должны работать со своим партнером так, как будто он просто еще одна часть вас, как третья рука. Если вы этого не сделаете, у вас гораздо больше шансов потерпеть поражение ".
  
  "Так что, я думаю, нам следует серьезно подумать о том, подходим ли мы друг другу".
  
  "Да", - сказал Фрэнк.
  
  Тони начал искать номера улиц на зданиях, мимо которых они проезжали. "Мы должны быть примерно на месте".
  
  "Похоже, это то самое место", - сказал Фрэнк, указывая.
  
  В платежной ведомости Хуана Мазкеццы "Ви-Ви-Джи" значился адрес многоквартирного жилого комплекса с садом на шестнадцать квартир в квартале, в основном захваченном коммерческими интересами: станциями технического обслуживания, небольшим мотелем, магазином шин, круглосуточным продуктовым магазином. Издалека апартаменты выглядели новыми и несколько дорогими, но при ближайшем рассмотрении Тони увидел признаки ветхости и запущенности. Наружные стены нуждались в новом слое штукатурки; они были сильно потрескавшимися. Деревянные лестницы, перила и двери нуждались в новой покраске. Указатель возле входа гласил, что это апартаменты Las Palmeras. Знак был сбит машиной и сильно поврежден, но его не заменили. Лас-Пальмерас хорошо выглядел издалека, потому что был утоплен в зелени, которая маскировала некоторые его дефекты и смягчала занозистые края. Но даже ландшафтный дизайн, при внимательном рассмотрении, выдавал запущенность Лас Пальмераса; кустарники давно не подстригались, деревья были чахлыми, а нефритовые кустарники нуждались в уходе.
  
  Ситуацию в Лас-Пальмерасе можно описать одним словом: переходный период. Несколько машин на парковке подтвердили эту оценку. Там были две новые машины средней стоимости, за которыми с любовью ухаживали, блестя свежим воском. Без сомнения, они принадлежали молодым мужчинам и женщинам, полным оптимизма, и были для них знаком достижения. Старый "Форд", побитый и проржавевший, опирался на спущенную шину, неиспользуемый и непригодный для использования. За "Фордом" стоял "Мерседес" восьмилетней давности, вымытый и натертый воском, но немного потрепанный; на одном заднем крыле виднелась ржавая вмятина. В лучшие времена владелец мог приобрести автомобиль за двадцать пять тысяч долларов, но теперь он, очевидно, не мог оплатить франшизу в двести долларов из счета за ремонт. Лас-Пальмерас был местом для людей с переходной экономикой. Для некоторых из них это была промежуточная станция на пути к яркой и манящей карьере. Для других это было ненадежное место на утесе, последняя респектабельная точка опоры перед печальным и неизбежным падением в полное разорение.
  
  Когда Фрэнк припарковался у квартиры менеджера, Тони понял, что Лас-Пальмерас был метафорой Лос-Анджелеса. Этот Город Ангелов, возможно, был величайшей страной возможностей, которую когда-либо знал мир. Здесь проходило невероятное количество денег, и существовала тысяча способов заработать значительный банкролл. Лос-Анджелес выпустил достаточно историй успеха, чтобы заполнить ежедневную газету. Но поистине поразительное изобилие также создало множество инструментов для саморазрушения и сделало их широко доступными. Любой наркотик, который вы хотели, можно было найти и купить проще и быстрее в Лос-Анджелесе, чем в Бостоне или Нью-Йорке или Чикаго, или Детройт. Травка, гашиш, героин, кокаин, возбуждающие средства, дауны, ЛСД, ПХФ.... Город был супермаркетом для наркоманов. Секс тоже был свободнее. Викторианские принципы и чувствительность рухнули в Лос-Анджелесе быстрее, чем в остальной части страны, отчасти потому, что там был сосредоточен бизнес рок-музыки, а секс был неотъемлемой частью этого мира. Но были и другие, гораздо более важные факторы, которые способствовали освобождению либидо среднестатистического калифорнийца. Климат имел к этому некоторое отношение; теплые сухие дни, субтропический свет и конкуренция ветры - пустынные и морские - оказывали мощное эротическое влияние. Латиноамериканский темперамент мексиканских иммигрантов наложил свой отпечаток на население в целом. Но, пожалуй, больше всего в Калифорнии вы чувствовали, что находитесь на краю западного мира, на грани неизвестного, перед бездной тайны. Осознанное осознание того, что ты находишься на грани культуры, редко приходило в голову, но подсознание постоянно купалось в этом знании - волнующее, а иногда и пугающее чувство. Каким-то образом все эти вещи объединились, чтобы разрушить запреты и расшевелить гонады. Взгляд на секс без чувства вины был, конечно, полезен. Но в особой атмосфере Лос-Анджелеса, где можно без труда удовлетворить даже самые причудливые плотские пристрастия, некоторые мужчины (и женщины) могли стать такими же зависимыми от секса, как от героина. Тони видел, как это происходило. Были некоторые люди, определенные типы личности, которые решили выбросить все - деньги, самоуважение, репутацию - ради бесконечной вечеринки страстных объятий и кратких влажных ощущений. Если ты не смог найти свое личное унижение и гибель в сексе и наркотиках, Лос-Анджелес на ваше рассмотрение представлен шведский стол из сумасшедших религий и склонных к насилию радикальных политических движений. И, конечно же, до Лас-Вегаса можно было добраться всего в часе езды дешевыми регулярными авиалиниями, бесплатно, если вы могли квалифицироваться как завзятый джанкет-игрок. Все эти инструменты для саморазрушения стали возможными благодаря поистине непостижимому изобилию. Благодаря своему богатству и радостному празднованию свободы Лос-Анджелес предложил как золотое яблоко, так и отравленную грушу: позитивный переход и негативный переход. Некоторые люди по пути наверх останавливались в таких местах, как апартаменты Las Palmeras , хватали яблоко, переезжали в Бель Эйр, или Беверли Хиллз, или Малибу, или еще куда-нибудь на Вестсайд и жили долго и счастливо. Некоторые люди попробовали зараженные фрукты и по пути вниз сделали остановку в Лас-Пальмерасе, не всегда понимая, как и почему они там оказались.
  
  На самом деле, менеджер жилого комплекса, похоже, не понимала, как закономерности перехода привели ее к нынешним обстоятельствам. Ее звали Лана Хаверби. Ей было за сорок, хорошо загорелая блондинка в шортах и бретельках на бретельках. Она была хорошего мнения о своей сексуальной привлекательности. Она ходила, стояла и сидела, как будто позировала. Ее ноги были в порядке, но остальная часть ее тела была далека от совершенства. Она была толще в середине, чем, казалось, осознавала, слишком широковаты в бедрах и заднице для ее скромного костюма. Ее груди были такими огромными, что казались не привлекательными, а причудливыми. Тонкий топ на бретельках обнажал декольте в стиле каньон и подчеркивал большие набухшие соски, но это не могло придать ее груди ту форму и приподнять ее, в которых они так отчаянно нуждались. Когда она не меняла позу и не подгоняла ее, когда она не пыталась оценить, какое воздействие ее тело оказывало на Фрэнка и Тони, она казалась смущенной, рассеянной. Ее глаза не всегда казались сфокусированными. Она имела тенденцию оставлять предложения незаконченными. И несколько раз она с удивлением оглядывала свою маленькую темную гостиную и потертую мебель, как будто совершенно не представляла, как попала в это место и как долго здесь пробыла. Она склонила голову набок, как будто услышала шепчущие голоса, которые пытались объяснить ей все это.
  
  Лана Хаверби села в кресло, а они сели на диван, и она посмотрела на фотографии Бобби Вальдеса.
  
  "Да", - сказала она. "Он был милым".
  
  "Он здесь живет?" Спросил Фрэнк.
  
  "Он жил ... да. Квартира девять ... так и было? Но больше нет".
  
  "Он съехал?"
  
  "Да".
  
  "Когда это было?"
  
  "Когда-нибудь этим летом. Я думаю, это было ..."
  
  "Было что?" Спросил Тони.
  
  "Первое августа", - сказала она.
  
  Она снова скрестила свои голые ноги, немного отвела плечи назад, чтобы как можно больше приподнять грудь.
  
  "Как долго он здесь жил?" Спросил Фрэнк.
  
  "Я думаю, это было три месяца назад", - сказала она.
  
  "Он живет один?"
  
  "Ты имеешь в виду, была ли там цыпочка?"
  
  "Девушка, парень, кто угодно", - сказал Фрэнк.
  
  "Только он", - сказала Лана. "Знаешь, он был милым".
  
  "Он оставил адрес для пересылки?"
  
  "Нет. Но я бы хотел, чтобы он это сделал".
  
  "Почему? Он не внес арендную плату?"
  
  "Нет. Ничего подобного. Я просто хотел бы знать, где я мог бы ..."
  
  Она склонила голову набок, снова прислушиваясь к шепоту.
  
  "Где ты мог что?" Спросил Тони.
  
  Она моргнула. "О... Я бы точно хотела знать, где я могла бы навестить его. Я вроде как работала над ним. Он меня возбудил, ты знаешь. У меня потекли соки. Я пыталась затащить его в постель, но он был, знаете ли, немного застенчив."
  
  Она не спросила, зачем им понадобился Бобби Вальдес, он же Хуан Мазкецца. Тони интересно, что бы она сказала, если бы узнала, что ее застенчивый малыш был агрессивным, безжалостным насильником.
  
  "Были ли у него постоянные посетители?"
  
  "Хуан? Насколько я заметил, нет".
  
  Она скрестила ноги, села, раздвинув бедра, и наблюдала за реакцией Тони.
  
  - Он сказал, где работает? - Спросил Фрэнк.
  
  - Когда он только переехал сюда, он работал в какой-то прачечной. Позже он раздобыл кое-что еще."
  
  - Он сказал, что это было?
  
  "Нет. Но он, знаете ли, зарабатывал хорошие деньги".
  
  "У него есть машина?" Спросил Фрэнк.
  
  "Не сразу", - сказала она. "Но позже. Ягуар два плюс два. Это было прекрасно, чувак.
  
  - И дорогой, - сказал Фрэнк.
  
  "Да", - сказала она. "Он заплатил за это кучу денег, и все звонкой монетой".
  
  "Где бы он взял такие деньги?"
  
  "Я же говорил тебе. Он хорошо зарабатывал на своей новой работе".
  
  "Ты уверен, что не знаешь, где он работал?"
  
  "Положительно. Он не стал бы говорить об этом. Но, знаешь, как только я увидела тот "Ягуар", я поняла ... он недолго пробыл в этом месте ", - задумчиво сказала она. "Он быстро продвигался вверх".
  
  Они потратили еще пять минут, задавая вопросы, но Лане Хаверби больше нечего было им сказать. Она была не очень наблюдательным человеком, и в ее воспоминаниях о Хуане Мазкецце, казалось, были крошечные дырочки, как будто мотыльки прогрызли запас ее воспоминаний.
  
  Когда Тони и Фрэнк встали, чтобы уйти, она поспешила к двери впереди них. Ее студенистые груди тревожно покачивались, что она, очевидно, считала дико провокационным зрелищем. Она демонстрировала эту покачивающую задницей походку на цыпочках, которая не шла ни одной кокетке старше двадцати одного года; ей было сорок, взрослая женщина, неспособная обнаружить и исследовать достоинство и особую красоту своего возраста, пытающаяся сойти за подростка, и она была жалкой. Она стояла в дверном проеме, слегка прислонившись спиной к открытой двери, одна длинная нога согнута в колене, копируя позу, которую она видела в мужском журнале или на календаре с чизкейками, практически напрашиваясь на комплимент.
  
  Фрэнк повернулся боком, проходя через дверь, едва удержавшись, чтобы не коснуться ее груди. Он быстро зашагал по дорожке к машине, не оглядываясь.
  
  Тони улыбнулся и сказал: "Спасибо за ваше сотрудничество, мисс Хаверби".
  
  Она подняла на него глаза, и ее взгляд сфокусировался на его глазах яснее, чем на чем-либо за последние пятнадцать минут. Она выдержала его взгляд, и в ее глазах мелькнула искра чего-то жизненно важного - интеллекта, неподдельной гордости, может быть, крупицы самоуважения - чего-то лучшего и чистого, чего не было в них раньше. "Знаешь, я тоже собираюсь подняться и уехать отсюда, как это сделал Хуан. Я не всегда был просто менеджером в "Лас Палмерас ". Я вращался в некоторых, знаете ли, довольно богатых кругах.
  
  Тони не хотел слышать то, что она собиралась ему сказать, но он почувствовал себя пойманным в ловушку, а затем загипнотизированным, как человек, которого остановил на улице Древний Моряк.
  
  "Как тогда, когда мне было двадцать три", - сказала она. "Я работала официанткой, но я встала и бросила это. Это было, когда The Beatles, знаете ли, только начинали, примерно семнадцать лет назад, и вся эта рок-штука тогда действительно взорвалась. Понимаете? Тогда она была симпатичной девушкой, она могла общаться со звездами, заводить эти важные связи, знаете ли, и бывать практически везде с большими группами, путешествовать с ними по всей стране. О, вау, чувак, это были фантастические времена! Как будто не было ничего, чего ты не мог бы иметь или делать. У них было все это, у этих групп, и они распространяли это повсюду, вы знаете. И я был с ними. Уверен, что был. Я спал с некоторыми очень известными людьми, вы знаете. Имена нарицательные. Я тоже был очень популярен. Я им нравился ".
  
  Она начала составлять список самых продаваемых рок-групп шестидесятых. Тони не знал, со сколькими из них она была на самом деле, а со сколькими только воображала, но он заметил, что она никогда не упоминала отдельных людей; она спала с группами, а не с людьми.
  
  Он никогда не задавался вопросом, что стало с фанатками, этими жизнерадостными женщинами-детьми, которые потратили впустую некоторые из своих лучших лет в качестве прихлебателей в мире рок-музыки. Но теперь он знал, по крайней мере, один способ, которым они могли закончить. Они тянулись за нынешними кумирами, вознося невнятные похвалы, делясь наркотиками, предоставляя удобные сосуды для спермы богатых и знаменитых, не задумываясь о времени и о тех переменах, которые оно принесет. И вот однажды, после того, как такая девушка сгорела от слишком большого количества выпивки, слишком большого количества травки, слишком большого количества кокаина и, может быть, немного героин, когда в уголках глаз появились первые жесткие морщинки, когда морщинки от смеха стали слишком глубокими, когда на надувных грудях появились первые признаки обвисания, ее вытащили из постели одной группы - и обнаружили, что на этот раз ни одна другая группа не захотела ее принять. Если бы она не была против проворачивать фокусы, она все еще могла бы зарабатывать таким образом на жизнь в течение нескольких лет. Но некоторых из них это заводило; они думали о себе не как о проститутках, а как о "подружках"." Для многих из них брак был невозможен, потому что они слишком много видели и слишком много сделали, чтобы добровольно довольствоваться обычной домашней жизнью. Одна из них, Лана Хаверби, устроилась на работу в Лас-Пальмерас, должность, которую она рассматривала как временную, просто как способ получить бесплатную аренду до тех пор, пока она не сможет воссоединиться с прекрасными людьми.
  
  "Итак, я здесь ненадолго", - сказала она. "Я скоро уеду. Теперь ты знаешь, в любое время. Я чувствую, что грядет много хорошего. Люблю по-настоящему хорошие вибрации, понимаешь?
  
  Ее ситуация была невыразимо печальной, и Тони не мог придумать, что сказать, чтобы что-то изменить для нее. "Эм ... что ж ... Я, конечно, желаю тебе всей удачи в мире", - глупо сказал он. Он протиснулся мимо нее в дверь.
  
  Блеск жизненной силы исчез из ее глаз, и она внезапно снова приняла отчаянную позу, расправив плечи и выпятив грудь. Но ее лицо все еще было усталым и осунувшимся. Ее живот все еще натягивал пояс шорт. А бедра все еще были слишком большими для девичьих игр. "Эй, - сказала она, - если ты когда-нибудь будешь в настроении выпить вина и, знаешь, немного поболтать ..."
  
  "Спасибо", - сказал он.
  
  "Я имею в виду, не стесняйся заходить, когда ты, ну, знаешь, не на дежурстве".
  
  "Я мог бы это сделать", - солгал он. Затем, поскольку почувствовал, что прозвучал неискренне, и не хотел оставлять ее ни с чем, он сказал: "У тебя красивые ноги".
  
  Это было правдой, но она не знала, как изящно принять комплимент. Она ухмыльнулась, положила руки на грудь и сказала: "Обычно все внимание привлекают к себе мои сиськи".
  
  "Что ж... Увидимся", - сказал он, отворачиваясь от нее и направляясь к машине.
  
  Сделав несколько шагов, он оглянулся и увидел, что она стоит в открытой двери, склонив голову набок, далеко от него и апартаментов Лас Пальмерас, прислушиваясь к этим слабым шепчущим голосам, которые пытались объяснить смысл ее жизни.
  
  Когда Тони садился в машину, Фрэнк сказал: "Я думал, она запустила в тебя свои когти. Я был почти готов вызвать команду спецназа, чтобы спасти тебя".
  
  Тони не рассмеялся. "Это грустно".
  
  "Что?"
  
  "Лана Хаверби".
  
  "Ты издеваешься надо мной?"
  
  "Вся ситуация в целом".
  
  "Она просто тупая баба", - сказал Фрэнк. "Но что ты думаешь о том, что Бобби купил "ягуар"?"
  
  "Если он не грабил банки, есть только один способ, которым он мог раздобыть такие деньги".
  
  "Дурь", - сказал Фрэнк.
  
  "Кокаин, травка, может быть, ПХФ".
  
  "Это дает нам совершенно новое место, чтобы начать поиски маленького ублюдка", - сказал Фрэнк. "Мы можем выйти на улицу и начать давить на известных дилеров, парней, которые попались на продаже барахла. Раззадорим их, и если им есть что терять и они знают, где Бобби, они преподнесут его нам на блюдечке с голубой каемочкой ".
  
  "А пока, - сказал Тони, - я лучше позвоню".
  
  Он хотел получить проверку в автоинспекции по черному "Ягуару", зарегистрированному на Хуана Маскуэццу. Если бы они могли раздобыть номер лицензии для "горячей линии", то поиск колес Бобби стал бы частью ежедневных обязанностей каждого офицера в форме.
  
  Это не означало, что они найдут его сразу. В любом другом городе, если бы человека разыскивали так сильно, как разыскивали Бобби, он не смог бы долго жить под открытым небом. Его заметят или выследят самое большее через несколько недель. Но Лос-Анджелес не был похож на другие города; по крайней мере, с точки зрения площади, он был больше любого другого городского центра в стране. Лос-Анджелес занимал почти пятьсот квадратных миль. Он занимал вдвое меньше территории, чем все районы Нью-Йорка, в десять раз больше, чем весь Бостон, и почти вдвое меньше, чем штат Род-Айленд. С учетом нелегалов, чего Бюро переписи населения не делало, население всего столичного региона приближалось к девяти миллионам. В этом огромном лабиринте улиц, переулков, автострад, холмов и каньонов ловкий беглец мог жить под открытым небом многие месяцы, занимаясь своими делами так же смело и беззаботно, как любой обычный гражданин.
  
  Тони включил радио, которое они не включали все утро, вызвал службу связи и попросил инспекцию DMV проверить Хуана Мазкеццу и его "Ягуар".
  
  У женщины, отвечавшей на их частоте, был мягкий, взывающий голос. После того, как она приняла запросы Тони, она сообщила ему, что ему и Фрэнку звонили последние два часа. Сейчас было 11:45. Дело Хилари Томас снова было открыто, и они были нужны в ее доме в Вествуде, где другие полицейские ответили на звонок в 9:30.
  
  Отложив микрофон, Тони посмотрел на Фрэнка и сказал: "Я так и знал! Черт возьми, я знал, что она не лгала обо всем этом ".
  
  "Не стоит пока прихорашиваться", - недовольно сказал Фрэнк. "Что бы это ни было за новое развитие событий, она, вероятно, выдумала это, как выдумала все остальное".
  
  "Ты никогда не сдаешься, не так ли?"
  
  "Не тогда, когда я знаю, что я прав".
  
  Несколько минут спустя они остановились перед домом Томаса. Круговая подъездная дорожка была заполнена двумя машинами прессы, универсалом полицейской лаборатории и черно-белым автомобилем.
  
  Когда они вышли из машины и направились через лужайку, из дома вышел офицер в форме и направился к ним. Тони знал его; его звали Уоррен Пруитт. Они встретили его на полпути к входной двери.
  
  "Вы, ребята, ответили на этот звонок прошлой ночью?" Спросил Пруитт.
  
  "Это верно", - сказал Фрэнк.
  
  "В чем дело, ты работаешь двадцать четыре часа в сутки?"
  
  "Двадцать шесть", - сказал Фрэнк.
  
  Тони спросил: "Как поживает эта женщина?"
  
  "Потрясен", - сказал Пруитт.
  
  "Не больно?"
  
  "У нее несколько синяков на горле".
  
  "Серьезно?"
  
  "Нет".
  
  "Что случилось?" Спросил Фрэнк.
  
  Пруитт заключил в капсулу историю, которую Хилари Томас рассказала ему ранее.
  
  "Есть какие-нибудь доказательства того, что она говорит правду?" Спросил Фрэнк.
  
  "Я слышал, что вы думаете об этом деле", - сказал Пруитт. "Но есть доказательства".
  
  "Например?" Спросил Фрэнк.
  
  "Прошлой ночью он проник в дом через окно кабинета. К тому же это была очень умная работа. Он заклеил стекло скотчем, чтобы она не услышала, как оно бьется".
  
  "Она могла бы сделать это сама", - сказал Фрэнк.
  
  "Разбила собственное окно"? Спросил Пруитт.
  
  "Да. Почему бы и нет?" Сказал Фрэнк.
  
  "Ну, - сказал Пруитт, - это не она залила все это место адской кровью".
  
  "Сколько крови?" Спросил Тони.
  
  "Не очень много, но и не совсем мало", - сказал Пруитт. "Кое-что осталось на полу в холле, большой кровавый отпечаток руки вон там, на стене наверху, капли крови на лестнице, еще один размазанный отпечаток на стене фойе внизу и следы крови на дверной ручке".
  
  "Человеческая кровь?" Спросил Фрэнк.
  
  Пруитт моргнул, глядя на него. "А?"
  
  "Мне интересно, не подделка ли это, мистификация".
  
  "О, ради Бога!" Сказал Тони.
  
  "Ребята из лаборатории прибыли сюда только сорок пять минут назад", - сказал Пруитт. "Они еще ничего не сказали. Но я уверен, что это человеческая кровь. Кроме того, трое соседей видели, как мужчина убегал."
  
  "Аааа", - тихо сказал Тони.
  
  Фрэнк хмуро посмотрел на лужайку у своих ног, как будто пытался пожухнуть трава.
  
  "Он вышел из дома весь согнувшийся пополам", - сказал Пруитт. "Он держался за живот и передвигался, как бы сгорбившись, что согласуется с заявлением мисс Томас о том, что она дважды ударила его ножом в живот".
  
  "Куда он делся?" Спросил Тони.
  
  "У нас есть свидетель, который видел, как он садился в серый фургон "Додж" в двух кварталах к югу отсюда. Он уехал".
  
  "У тебя есть номер лицензии?"
  
  "Нет", - сказал Пруитт. "Но об этом стало известно. Фургон объявлен в розыск".
  
  Фрэнк Ховард поднял голову. - Знаешь, может быть, это нападение не связано с историей, которой она скормила нас прошлой ночью. Может быть, прошлой ночью она кричала по-волчьи, а сегодня утром на нее действительно напали.
  
  - Тебе не кажется, что это слишком уж случайное совпадение? - Раздраженно спросил Тони.
  
  "Кроме того, это должно быть связано", - сказал Пруитт. - Она клянется, что это был тот же самый мужчина.
  
  Фрэнк встретился взглядом с Тони и сказал: "Но это не может быть Бруно Фрай. Ты же знаешь, что сказал шериф Лоуренски.
  
  "Я никогда не настаивал, что это был Фрай". Сказал Тони. "Прошлой ночью я подумал, что на нее напал кто-то, похожий на Фрая".
  
  "Она настаивала..."
  
  "Да, но она была напугана и впала в истерику", - сказал Тони. "Она не могла ясно мыслить и приняла двойника за реального человека. Это понятно".
  
  "И ты говоришь мне, что я строю дело на совпадениях", - с отвращением сказал Фрэнк.
  
  В этот момент офицер Гурни, напарник Пруитта, вышел из дома и окликнул его! "Эй, они нашли его. Мужчина, которого она зарезала!"
  
  Тони, Фрэнк и Пруитт поспешили к входной двери.
  
  "Только что звонили из штаба", - сказал Гурни. "Пара ребят на скейтбордах нашли его примерно двадцать пять минут назад".
  
  "Где?"
  
  "Чертовски далеко на Сепульведе. На парковке какого-то супермаркета. Он лежал на земле рядом со своим фургоном".
  
  "Мертв?"
  
  "Как дверной гвоздь".
  
  "У него было какое-нибудь удостоверение личности?" Спросил Тони.
  
  "Да", - сказал Гурни. "Все в точности так, как нам сказала леди. Он Бруно Фрай".
  
  
  ***
  
  
  Холодно.
  
  В стенах гудели кондиционеры. Реки ледяного воздуха вырывались из двух вентиляционных отверстий под потолком.
  
  На Хилари было осеннее платье цвета морской волны, не из легкой летней ткани, но и не настолько тяжелое, чтобы защитить от холода. Она обхватила себя руками и поежилась.
  
  Лейтенант Говард стояла слева от нее, все еще выглядя несколько смущенной. Лейтенант Клеменца была справа от нее. Комната не была похожа на часть морга. Это было больше похоже на каюту космического корабля. Она легко могла представить, что пробирающий до костей холод глубокого космоса лежит сразу за серыми стенами. Ровное гудение кондиционера могло быть отдаленным ревом ракетных двигателей. Они стояли перед окном, которое выходило в другую комнату, но она предпочла бы видеть бесконечную черноту и далекие звезды за толстым стеклом. Она почти пожалела, что не находится в долгом межгалактическом путешествии, а не в морге, ожидая опознания человека, которого она убила.
  
  Я убила его, подумала она.
  
  Эти слова, прозвучавшие в ее голове, казалось, сделали ее еще холоднее, чем секунду назад.
  
  Она взглянула на свои часы.
  
  3:18.
  
  "Через минуту все закончится", - успокаивающе сказал лейтенант Клеменца.
  
  Пока Клеменца говорил, служитель морга внес в комнату с другой стороны окна носилки на колесиках. Он поставил их прямо перед стеклом. На тележке лежало тело, прикрытое простыней. Служитель снял саван с лица мертвеца до половины груди, затем отступил в сторону.
  
  Хилари посмотрела на труп, и у нее закружилась голова.
  
  У нее пересохло во рту.
  
  Лицо Фрая было белым и неподвижным, но у нее возникло безумное чувство, что в любой момент он повернет к ней голову и откроет глаза.
  
  "Это он?" Спросил лейтенант Клеменца.
  
  "Это Бруно Фрай", - слабо произнесла она.
  
  "Но это тот человек, который ворвался в ваш дом и напал на вас?" Спросил лейтенант Говард.
  
  "Только не эту дурацкую рутину снова", - сказала она. "Пожалуйста".
  
  "Нет, нет, - сказал Клеменца, - лейтенант Говард больше не сомневается в вашей истории, мисс Томас. Видите ли, мы уже знаем, что этот человек - Бруно Фрай. Мы установили это по удостоверению личности, которое было у него при себе. Что нам нужно услышать от вас, так это то, что это был мужчина, который напал на вас, человек, которого вы ударили ножом. "
  
  Мертвый рот теперь ничего не выражал, ни хмурился, ни улыбался, но она помнила злую усмешку, в которую он изогнулся.
  
  "Это он", - сказала она. "Я уверена. Я была уверена все это время. Мне еще долго будут сниться кошмары".
  
  Лейтенант Говард кивнул служащему морга за окном, и тот накрыл труп.
  
  Еще одна абсурдная, но леденящая душу мысль поразила ее: что, если он сядет на тележку и сбросит простыню?
  
  "Сейчас мы отвезем тебя домой", - сказал Клеменца.
  
  Она вышла из комнаты впереди них, несчастная из-за того, что убила человека, но испытывающая огромное облегчение и даже радость от того, что он мертв.
  
  
  ***
  
  
  Они отвезли ее домой в полицейском седане без опознавательных знаков. Фрэнк вел машину, а Тони сидел впереди. Хилари Томас сидела сзади, слегка расправив плечи и скрестив руки на груди, как будто ей было холодно в такой теплый день конца сентября.
  
  Тони продолжал находить предлоги, чтобы повернуться и заговорить с ней. Он не хотел сводить с нее глаз. Она была так прекрасна, что он почувствовал себя так, как иногда чувствовал себя в большом музее, когда стоял перед особенно изысканной картиной, написанной одним из старых мастеров.
  
  Она ответила ему, даже одарила парой улыбок, но была не в настроении для легкой беседы. Она была погружена в свои мысли, в основном смотрела в боковое окно, в основном молчала.
  
  Когда они въехали на кольцевую подъездную дорожку к ее дому и остановились перед дверью, Фрэнк Говард повернулся к ней и сказал: "Мисс Томас... Я... что ж... Я должен перед тобой извиниться. "
  
  Тони не был поражен этим признанием, но он был несколько удивлен искренней ноткой раскаяния в голосе Фрэнка и умоляющим выражением его лица; кротость и смирение точно не были сильными сторонами Фрэнка.
  
  Хилари Томас тоже казалась удивленной. "О... ну что ж... Я полагаю, ты всего лишь выполнял свою работу ".
  
  "Нет", - сказал Фрэнк. "В этом-то и проблема. Я не выполнял свою работу. По крайней мере, я делал это не очень хорошо".
  
  "Теперь все кончено", - сказала она.
  
  "Но ты примешь мои извинения?"
  
  "Ну ... конечно", - сказала она неловко.
  
  "Мне очень жаль из-за того, как я с тобой обошелся".
  
  "Фрай больше не будет меня беспокоить", - сказала она. "Так что, я думаю, это все, что действительно имеет значение".
  
  Тони вышла из машины и открыла свою дверь. Она не могла выйти сама, потому что на задних дверях седана не было внутренних ручек, что было сдерживающим фактором для заключенных, настроенных на побег. Кроме того, он хотел проводить ее до дома.
  
  "Возможно, вам придется давать показания на коронерском дознании", - сказал он, когда они подходили к дому.
  
  "Почему? Когда я ударил его ножом, Фрай был на моем месте, против моего желания. Он угрожал моей жизни ".
  
  "О, нет сомнений, что это простой случай самообороны", - быстро сказал Тони. "Если вам придется явиться на дознание, это будет просто формальностью. Ни за что на свете не будет выдвинуто никаких обвинений или что-то в этом роде ".
  
  Она отперла входную дверь, открыла ее, повернулась к нему, лучезарно улыбнулась. "Спасибо, что верил в меня прошлой ночью, даже после того, что сказал шериф округа Напа".
  
  "Мы проверим его", - сказал Тони. "Ему нужно кое-что объяснить. Если вам интересно, я дам вам знать, какое у него оправдание".
  
  "Мне любопытно", - сказала она.
  
  "Хорошо. Я дам тебе знать".
  
  "Спасибо".
  
  "Это не проблема".
  
  Она вошла в дом.
  
  Он не двигался.
  
  Она оглянулась на него.
  
  Он глупо улыбнулся.
  
  "Есть что-нибудь интересное?" - спросила она.
  
  "На самом деле, да".
  
  "Что?"
  
  "Еще один вопрос".
  
  "Да?"
  
  Он никогда раньше не чувствовал себя так неловко с женщиной.
  
  "Не поужинаешь ли ты со мной в субботу?"
  
  "О", - сказала она. "Ну... Я не думаю, что смогу".
  
  "Я понимаю".
  
  "Я имею в виду, я бы хотел".
  
  "Ты бы хотел?"
  
  "Но в наши дни у меня действительно не так много времени на светскую жизнь", - сказала она.
  
  "Я понимаю".
  
  "Я только что заключил контракт с Warner Brothers, и это будет занимать меня день и ночь".
  
  "Я понимаю", - сказал он.
  
  Он чувствовал себя старшеклассником, которому только что отказала популярная болельщица.
  
  "Было очень мило с твоей стороны спросить", - сказала она.
  
  "Конечно. Что ж... удачи с Warner Brothers".
  
  "Спасибо".
  
  "Я дам тебе знать о шерифе Лауренски".
  
  "Спасибо".
  
  Он улыбнулся, и она улыбнулась.
  
  Он повернулся, направился к машине и услышал, как за ним закрылась дверь дома. Он остановился и оглянулся на нее.
  
  Маленькая жаба выпрыгнула из кустарника на каменную дорожку перед Тони. Она сидела посреди дорожки и смотрела на него снизу вверх, ее глаза были закатаны далеко назад, чтобы достичь необходимого угла, ее крошечная зелено-коричневая грудка быстро расширялась и сжималась.
  
  Тони посмотрел на жабу и сказал: "Я слишком легко сдался?"
  
  Маленькая жаба издала пискляво-квакающий звук.
  
  "Что мне терять?" Спросил Тони.
  
  Жаба пискнула-снова квакнула.
  
  "Вот как я на это смотрю. Мне нечего терять".
  
  Он обошел амфибию-купидона и позвонил в колокольчик. Он чувствовал, что Хилари Томас смотрит на него через односторонний глазок, и когда секунду спустя она открыла дверь, он заговорил раньше, чем она успела. "Я ужасно уродливая?"
  
  "Что?"
  
  "Я похож на Квазимодо или что-то в этом роде?"
  
  "Правда, я..."
  
  "Я не ковыряюсь в зубах на людях", - сказал он.
  
  "Лейтенант Клеменца..."
  
  "Это потому, что я полицейский?"
  
  "Что?"
  
  "Знаешь, что думают некоторые люди?"
  
  "Что думают некоторые люди?"
  
  "Они думают, что копы социально неприемлемы".
  
  "Ну, я не из таких людей".
  
  "Ты не сноб?"
  
  "Нет. Я просто..."
  
  "Может быть, ты отказал мне, потому что у меня мало денег и я живу не в Вествуде".
  
  "Лейтенант, я провел большую часть своей жизни без денег, и я не всегда жил в Вествуде".
  
  "Тогда я удивляюсь, что со мной не так", - сказал он, оглядывая себя с притворным недоумением.
  
  Она улыбнулась и покачала головой. "С вами все в порядке, лейтенант".
  
  "Слава Богу!"
  
  "На самом деле, я сказал "нет" только по одной причине. У меня нет времени на..."
  
  "Мисс Томас, даже президенту Соединенных Штатов время от времени удается взять выходной. Даже у главы General Motors есть свободное время. Даже у Папы Римского. Даже Бог отдыхал седьмой день. Никто не может быть занят все время. "
  
  "Лейтенант..."
  
  "Зови меня Тони".
  
  "Тони, после того, что я пережил за последние два дня, боюсь, я не стал бы поводом для смеха".
  
  "Если бы я хотел пойти на ужин с бочкой смеха, я бы взял с собой кучу обезьян".
  
  Она снова улыбнулась, и ему захотелось взять в ладони ее прекрасное лицо и расцеловать его целиком.
  
  Она сказала: "Прости. Но мне нужно побыть одной несколько дней".
  
  "Это именно то, что тебе не нужно после того опыта, который у тебя был. Тебе нужно выбраться наружу, побыть среди людей, воспрянуть духом. И я не единственный, кто так думает ". Он повернулся и указал на каменную дорожку позади себя. Жаба все еще была там. Она обернулась, чтобы посмотреть на них.
  
  "Спроси мистера Жабу", - сказал Тони.
  
  "Мистер Тоуд?"
  
  "Моя знакомая. Очень мудрый человек". Тони наклонился и уставился на жабу. "Разве ей не нужно выйти и повеселиться, мистер Жаб?"
  
  Он медленно моргнул тяжелыми веками и издал свой забавный тихий звук прямо по сигналу.
  
  "Ты абсолютно права", - сказал Тони. "А тебе не кажется, что я тот, с кем ей следует встречаться?"
  
  "Скри-оук", - сказало оно.
  
  "И что ты с ней сделаешь, если она снова мне откажет?"
  
  "Осыпь-ооак, осыпь-ооак".
  
  "Аааа", - сказал Тони, удовлетворенно кивая головой и вставая.
  
  "Ну, и что он сказал?" Спросила Хилари, ухмыляясь. "Что он со мной сделает, если я не буду с тобой встречаться? У меня появятся бородавки?"
  
  Тони выглядел серьезным. "Хуже этого. Он говорит мне, что проберется в стены твоего дома, проберется в твою спальню и будет так громко квакать каждую ночь, что ты не сможешь заснуть, пока не сдашься. "
  
  Она улыбнулась. "Хорошо. Я сдаюсь".
  
  "Субботний вечер?"
  
  "Все в порядке".
  
  "Я заеду за тобой в семь".
  
  "Что мне надеть?"
  
  "Будь непринужденной", - сказал он.
  
  "Увидимся в субботу в семь".
  
  Он повернулся к жабе и сказал: "Спасибо тебе, мой друг".
  
  Он спрыгнул с дорожки в траву, затем в кустарник.
  
  Тони посмотрел на Хилари. "Благодарность смущает его".
  
  Она рассмеялась и закрыла дверь.
  
  Тони вернулся к машине и сел в нее, радостно насвистывая.
  
  Отъезжая от дома, Фрэнк спросил: "Что все это значило?"
  
  "У меня свидание", - сказал Тони.
  
  "С ней?"
  
  "Ну, не со своей сестрой".
  
  "Крепкий орешек".
  
  "Счастливая жаба".
  
  "А?"
  
  "Личная шутка".
  
  Когда они прошли пару кварталов, Фрэнк сказал: "Уже больше четырех часов. К тому времени, как мы отвезем эту кучу обратно на склад и выписаемся на день, будет уже пять часов".
  
  "Хочешь хоть раз уйти вовремя?" Спросил Тони.
  
  "В любом случае, до завтра мы мало что сможем сделать с Бобби Вальдесом".
  
  "Да", - сказал Тони. "Давай будем безрассудными".
  
  Через несколько кварталов Фрэнк сказал: "Не хочешь выпить после того, как мы выпишемся?"
  
  Тони посмотрел на него с изумлением. Это был первый раз за все время их общения, когда Фрэнк предложил потусоваться вместе в нерабочее время.
  
  "Просто выпьем пару стаканчиков", - сказал Фрэнк. "Если у тебя нет никаких планов..."
  
  "Нет. Я свободен".
  
  "Ты знаешь какой-нибудь бар?"
  
  "Идеальное место. Оно называется "Болтовая нора".
  
  "Это не рядом со штаб-квартирой, не так ли? Не то место, куда ходит много копов?"
  
  "Насколько я знаю, я единственный представитель закона, который покровительствует этому заведению. Оно находится на бульваре Санта-Моника, недалеко от Сенчури-Сити. Всего в паре кварталов от моей квартиры".
  
  "Звучит заманчиво", - сказал Фрэнк. "Встретимся там".
  
  Остаток пути до полицейского гаража они проехали в тишине - несколько более дружеской тишине, чем та, в которой они работали раньше, но, тем не менее, тишине.
  
  Чего он хочет? Тони задавался вопросом. Почему этот знаменитый резерв Фрэнка Ховарда в конце концов сломался?
  
  
  ***
  
  
  В 4:30 судебно-медицинский эксперт Лос-Анджелеса назначил ограниченное вскрытие тела Бруно Гюнтера Фрая. По возможности, труп следовало вскрывать только в области ран в брюшной полости, достаточных для определения, были ли эти два прокола единственной причиной смерти.
  
  Судмедэксперт не стал бы проводить вскрытие сам, поскольку ему нужно было успеть на рейс в Сан-Франциско в 5:30, чтобы продолжить выступление. Эту работу поручили патологоанатому из его штата.
  
  Мертвец ждал в холодной комнате вместе с другими мертвецами, на холодной тележке, неподвижный под белым саваном.
  
  
  ***
  
  
  Хилари Томас была измотана. Каждая косточка тупо болела; каждый сустав казался воспаленным. Каждый мускул ощущался так, словно его пропустили через блендер на высокой скорости, а затем восстановили. Эмоциональное напряжение может иметь точно такой же физиологический эффект, как и напряженный физический труд.
  
  Она также была нервной, слишком напряженной, чтобы иметь возможность вздремнуть. Каждый раз, когда большой дом издавал обычный оседающий шум, она задавалась вопросом, был ли этот звук на самом деле скрипом половицы под весом незваного гостя. Когда тихий порыв ветра касался пальмового листа или сосновой ветки у окна, она представляла, что кто-то украдкой режет стекло или взламывает оконный замок. Но когда наступал длительный период абсолютной тишины, она чувствовала в этой тишине что-то зловещее. Ее нервы были изношены тоньше, чем колени брюк навязчиво кающегося грешника.
  
  Лучшим лекарством, которое она когда-либо находила от нервного напряжения, была хорошая книга. Она просмотрела полки в кабинете и выбрала самый последний роман Джеймса Клавелла, масштабную историю, действие которой происходит на Востоке. Она налила стакан сухого напитка со льдом, устроилась в глубоком коричневом кресле и начала читать.
  
  Двадцать минут спустя, когда она только начала полностью погружаться в рассказ Клавелла, зазвонил телефон. Она встала и сняла трубку. "Алло".
  
  Ответа не последовало.
  
  "Алло?"
  
  Абонент слушал несколько секунд, затем повесил трубку.
  
  Хилари положила трубку и некоторое время задумчиво смотрела на нее.
  
  Ошиблись номером?
  
  Должно быть, так и было.
  
  Но почему он этого не сказал?
  
  Некоторые люди просто не знают ничего лучшего, сказала она себе. Они грубы.
  
  Но что, если это не был неправильный номер. Что, если это было ... что-то другое.
  
  Хватит искать гоблинов в каждой тени! сердито сказала она себе. Фрай мертв. Это было плохо, но с этим покончено. Ты заслуживаешь отдыха, пары дней, чтобы собраться с нервами и собраться с мыслями. Но тогда тебе нужно перестать оглядываться через плечо и продолжать жить своей жизнью. В противном случае ты окажешься в комнате с мягкими стенами.
  
  Она снова свернулась калачиком в кресле, но почувствовала озноб, от которого у нее по рукам побежали мурашки. Она подошла к шкафу и достала вязаный сине-зеленый плед, вернулась в кресло и натянула одеяло на ноги.
  
  Она отхлебнула из Сухого пакетика.
  
  Она снова начала читать Клавелла.
  
  Через некоторое время она забыла о телефонном звонке.
  
  
  ***
  
  
  Расписавшись на весь день, Тони пошел домой, умылся, сменил костюм на джинсы и клетчатую голубую рубашку. Он надел тонкую коричневую куртку и прошел два квартала до "Болт Хоул".
  
  Фрэнк уже был там, сидел в дальней кабинке, все еще в костюме и галстуке, потягивая скотч.
  
  The Bolt Hole - или просто "Дыра", как называли ее постоянные клиенты, - была той редкой и исчезающей вещью: обычным соседним баром. В течение последних двух десятилетий, в ответ на непрерывный распад культуры, американская индустрия таверн, по крайней мере, та ее часть в городах и пригородах, предавалась безумной специализации. Но The Hole успешно переломил тенденцию. Это был не гей-бар. Это был не бар для одиночек или свингеров. Это был не бар, посещаемый в основном байкерами, дальнобойщиками, представителями шоу-бизнеса, полицейскими в свободное от работы время или менеджерами по работе с клиентами; его клиентура была разношерстной, представительной для сообщества. Это был не гоу-гоу-бар топлесс. Это был не рок-н-ролльный бар или бар в стиле кантри и вестерн. И, слава Богу, это был не спортивный бар с одним из тех шестифутовых телевизионных экранов и четырехголосным голосом Говарда Козелла. The Hole не могла предложить ничего, кроме приятного приглушенного освещения, чистоты, вежливости, удобных стульев и кабинок, музыкального автомата, который был включен не слишком громко, хот-догов и гамбургеров, которые подавались на крошечной кухне, и хороших напитков по разумным ценам.
  
  Тони скользнул в кабинку, лицом к Фрэнку.
  
  Пенни, официантка с песочного цвета волосами, пухлыми щечками и ямочкой на подбородке, остановилась у столика. Она взъерошила волосы Тони и спросила: "Чего ты хочешь, Ренуар?"
  
  "Миллион наличными, "Роллс-ройс", вечная жизнь и признание масс", - сказал Тони.
  
  "На что ты согласна?"
  
  "Бутылку пива "Курс"".
  
  "Это мы можем обеспечить", - сказала она.
  
  "Принеси мне еще скотча", - сказал Фрэнк. Когда она пошла к бару за напитками, Фрэнк спросил: "Почему она назвала тебя Ренуаром?"
  
  "Он был знаменитым французским художником".
  
  "И что?"
  
  "Ну, я тоже художник. Не француз и не знаменитость. Это просто способ Пенни подразнить меня ".
  
  "Ты рисуешь картины?" Спросил Фрэнк.
  
  "Конечно, не дома".
  
  "Почему ты никогда не упоминал об этом?"
  
  "Раз или два я высказал несколько замечаний об изобразительном искусстве", - сказал Тони. "Но вы отнеслись к этой теме с заметным отсутствием интереса. На самом деле, вы не смогли бы проявить меньшего энтузиазма, если бы я захотел обсудить тонкости грамматики суахили или обсудить процесс разложения у мертвых младенцев ".
  
  "Картины маслом?" Спросил Фрэнк.
  
  "Масла. Перо и чернила. Акварель. Всего понемногу, но в основном масла".
  
  "Как долго ты этим занимаешься?"
  
  "С тех пор, как я был ребенком".
  
  "Ты что-нибудь продал?"
  
  "Я рисую не для того, чтобы продавать".
  
  "Для чего ты это делаешь?"
  
  "Мое собственное удовлетворение".
  
  "Я бы хотел посмотреть кое-что из твоих работ".
  
  "У моего музея необычные часы работы, но я уверен, что посещение можно организовать".
  
  "Музей?"
  
  "Моя квартира. В ней не так много мебели, но она битком набита картинами".
  
  Пенни принесла им напитки.
  
  Некоторое время они молчали, а затем несколько минут поговорили о Бобби Вальдесе, а затем снова замолчали. В баре было человек шестнадцать или восемнадцать. Некоторые из них заказали сэндвичи. Воздух наполнился аппетитным ароматом обжаривающейся вырезки и нарезанного лука.
  
  Наконец Фрэнк сказал: "Полагаю, тебе интересно, почему мы здесь в таком виде".
  
  "Пропустить пару стаканчиков".
  
  "Кроме этого". Фрэнк помешивал свой напиток палочкой для коктейлей. Кубики льда тихо позвякивали. "Есть несколько вещей, которые я должен тебе сказать".
  
  "Я думал, ты все это сказал сегодня утром, в машине, после того, как мы уехали из Ви-Ви-Джи".
  
  "Забудь, что я тогда сказал".
  
  "У тебя было право сказать это".
  
  "Я был полон дерьма", - сказал Фрэнк.
  
  "Нет, возможно, ты был прав".
  
  "Говорю тебе, я был полон дерьма".
  
  "Ладно", - сказал Тони. "Ты был полон дерьма".
  
  Фрэнк улыбнулся. "Ты мог бы поспорить со мной еще немного".
  
  "Когда ты прав, ты прав", - сказал Тони.
  
  "Я ошибался насчет женщины Томас".
  
  "Ты уже извинился перед ней, Фрэнк".
  
  "Я чувствую, что должен извиниться перед тобой".
  
  "В этом нет необходимости".
  
  "Но ты что-то там увидел, увидел, что она говорит правду. Я даже не уловил этого запаха. Я вообще шел по ложному следу. Черт возьми, ты даже сунул мне в это нос, и я не смог уловить нужного запаха."
  
  "Ну, строго придерживаясь назальных образов, вы могли бы сказать, что не смогли уловить запах, потому что ваш нос был слишком далеко от сустава".
  
  Фрэнк мрачно кивнул. Его широкое лицо, казалось, превратилось в меланхоличную маску ищейки. "Из-за Вильмы. У меня нос не в порядке из-за Вильмы".
  
  "Твоя бывшая жена?"
  
  "Да. Ты попал прямо в точку сегодня утром, когда сказал, что я был женоненавистником".
  
  "Должно быть, то, что она сделала с тобой, было плохо".
  
  "Что бы она ни сделала, - сказал Фрэнк, - это не оправдание тому, что я позволил случиться со мной".
  
  "Ты прав".
  
  "Я имею в виду, ты не можешь прятаться от женщин, Тони".
  
  "Они повсюду", - согласился Тони.
  
  "Господи, ты знаешь, сколько времени прошло с тех пор, как я в последний раз спал с женщиной?"
  
  "Нет".
  
  "Десять месяцев. С тех пор, как она ушла от меня, за четыре месяца до развода".
  
  Тони не мог придумать, что сказать. Он не чувствовал, что знает Фрэнка достаточно хорошо, чтобы вступать в интимную дискуссию о его сексуальной жизни, но было очевидно, что мужчине очень нужен кто-то, кто выслушает и позаботится.
  
  "Если я в ближайшее время не вернусь к плаванию, - сказал Фрэнк, - то с таким же успехом могу уйти и стать священником".
  
  Тони кивнул. "Десять месяцев - это, конечно, долго", - неловко сказал он.
  
  Фрэнк не ответил. Он уставился в свой скотч, как мог бы смотреть в хрустальный шар, пытаясь увидеть свое будущее. Очевидно, он хотел поговорить о Вильме, разводе и о том, куда ему следует двигаться дальше, но он не хотел чувствовать, что заставляет Тони выслушивать о его проблемах. У него было много гордости. Он хотел, чтобы его уговаривали, задабривали вопросами и бормотали сочувствие.
  
  "Вильма нашла другого мужчину или что?" Спросил Тони и сразу понял, что слишком быстро перешел к сути вопроса.
  
  Фрэнк не был готов говорить об этой части дела и притворился, что не расслышал вопроса. "Что меня беспокоит, так это то, как я облажаюсь в своей работе. Я всегда был чертовски хорош в том, что делаю. Почти идеален, если я сам так говорю. До развода. Потом я стал кислым по отношению к женщинам, и довольно скоро я стал кислым и по отношению к работе ". Он сделал большой глоток своего виски. "И что, черт возьми, происходит с этим чертовым сумасшедшим шерифом округа Напа? Зачем ему лгать, чтобы защитить Бруно Фрая?"
  
  "Рано или поздно мы узнаем", - сказал Тони.
  
  "Хочешь еще выпить?"
  
  "Хорошо".
  
  Тони понял, что им предстоит еще долго сидеть в Подвале. Фрэнк хотел поговорить о Вильме, хотел избавиться от всего яда, который копился в нем и разъедал его сердце почти год, но он был способен выпускать его только по капле за раз.
  
  
  ***
  
  
  Это был напряженный день для смертей в Лос-Анджелесе. Конечно, многие умерли по естественным причинам, и поэтому закон не требовал, чтобы они попадали под зондирующий скальпель коронера. Но в бюро судебно-медицинской экспертизы было еще девять человек, с которыми предстояло разобраться. В результате дорожно-транспортного происшествия погибли двое, которые наверняка были обвинены в преступной халатности. Двое мужчин умерли от огнестрельных ранений. Один ребенок, по-видимому, был забит до смерти злобным пьяным отцом. Женщина утонула в собственном бассейне, а двое молодых людей умерли от того, что, по-видимому, было передозировкой наркотиков. И там был Бруно Фрай.
  
  В 7:10 вечера четверга, надеясь наверстать накопившуюся работу, патологоанатом городского морга завершил ограниченное вскрытие тела Бруно Гюнтера Фрая, мужчины белой расы, сорока лет. Врач не счел необходимым препарировать труп за пределами общей области двух травм брюшной полости, поскольку он быстро смог определить, что покойный определенно скончался от этих травм и ни от каких других. Рана на верхней части тела была не критической; нож разорвал мышечную ткань и задел легкое. Но рана внизу была ужасной; лезвие вспороло желудок, пронзило пилорическую вену и , помимо всего прочего, повредило поджелудочную железу. Жертва умерла от обширного внутреннего кровотечения.
  
  Патолог зашил сделанные им разрезы, а также две покрытые коркой раны. Он вытер губкой кровь, желчь и кусочки ткани из восстановленного желудка и огромной грудной клетки.
  
  Мертвеца перенесли со стола для вскрытия (на котором в желобах из нержавеющей стали все еще виднелись следы красно-коричневой крови) на тележку. Служащий толкнул тележку в холодильную камеру, где другие тела, уже вскрытые, исследованные и зашитые снова, теперь терпеливо ждали своей церемонии и своих могил.
  
  После ухода дежурного Бруно Фрай лежал молча и неподвижно, довольный обществом мертвых так, как никогда не был в обществе живых.
  
  
  ***
  
  
  Фрэнк Ховард напивался. Он снял пиджак и галстук, расстегнул первые две пуговицы рубашки. Его волосы были в беспорядке, потому что он постоянно проводил по ним пальцами. Его глаза были налиты кровью, а широкое лицо одутловатым. Некоторые слова он произносил невнятно и время от времени повторялся, подчеркивая какой-то момент так часто, что Тони приходилось легонько подталкивать его, как будто он вытаскивал иглу граммофона из плохой канавки. Он допивал два стакана скотча к одному из сортов пива Тони.
  
  Чем больше он пил, тем больше говорил о женщинах в своей жизни. Чем ближе он подходил к полному краху, тем ближе подбирался к главной агонии своей жизни: потере двух жен.
  
  На втором году службы в полиции Лос-Анджелеса Фрэнк Ховард познакомился со своей первой женой Барбарой Энн. Она была продавщицей, работавшей за ювелирным прилавком в универмаге в центре города, и помогла ему выбрать подарок для его матери. Она была такой очаровательной, такой миниатюрной, такой хорошенькой и темноглазой, что он не смог удержаться и попросил о свидании, хотя был уверен, что она ему откажет. Она согласилась. Они поженились семь месяцев спустя. Барбара Энн была специалистом по планированию; задолго до свадьбы она разработала подробный план на их первые четыре года совместной жизни. Она продолжала бы работать в универмаге, но они не тратили бы ни пенни из ее заработка. Все ее деньги поступали бы на сберегательный счет, который позже был бы использован для внесения первоначального взноса за дом. Они попытались бы сэкономить как можно больше из его зарплаты, живя в безопасной, чистой, но недорогой квартире-студии. Они продали бы его "Понтиак", потому что он был заправлен, и потому что они жили бы достаточно близко к магазину, чтобы Барбара Энн могла ходить на работу пешком; ее "Фольксвагена" было бы достаточно, чтобы доставлять его в штаб-квартиру подразделения и обратно, а его доли в его машина положит начало домашнему фонду. Она даже спланировала ежедневное меню на первые шесть месяцев, сытные блюда, приготовленные в рамках ограниченного бюджета. Фрэнку нравилась в ней эта черточка сурового бухгалтера, отчасти потому, что это казалось таким нехарактерным. Она была беззаботной, жизнерадостной женщиной, способной быстро рассмеяться, иногда даже легкомысленной, импульсивной в вопросах, не связанных с финансами, и замечательной партнершей в постели, всегда желавшей заняться любовью и чертовски преуспевавшей в этом. Она не была бухгалтером в вопросах плоти; она никогда не планировала их занятия любовью; обычно это было внезапно , неожиданно и страстно. Но она планировала, что они купят дом только после того, как соберут не менее сорока процентов от покупной цены. И она точно знала, сколько в нем должно быть комнат и какого размера должна быть каждая комната; она составила поэтажный план идеального помещения и хранила его в ящике комода, время от времени доставая, чтобы посмотреть на него и помечтать. Она очень хотела детей, но не планировала заводить их, пока не будет в безопасности в собственном доме. Барбара Энн предусмотрела практически все возможные варианты развития событий - кроме рака. Она заразилась опасной формой рака лимфы, который был диагностирован через два года и два дня после того, как она вышла замуж за Фрэнка, а через три месяца после этого она умерла.
  
  Тони сидел в кабинке The Bolt Hole, перед ним стояла разогревающаяся кружка пива, и он слушал Фрэнка Говарда с растущим осознанием того, что это был первый раз, когда этот человек поделился с кем-либо своим горем. Барбара Энн умерла в 1958 году, двадцать два года назад, и за все прошедшее с тех пор время Фрэнк никому не рассказал о той боли, которую испытывал, наблюдая, как она чахнет и умирает. Это была боль, которая никогда не утихала; сейчас она горела в нем так же яростно, как и тогда. Он выпил еще скотча и поискал слова, чтобы описать свою агонию; и Тони был поражен чувствительностью и глубиной чувств, которые были так хорошо скрыты за жестким тевтонским лицом и этими обычно невыразительными голубыми глазами.
  
  Потеря Барбары Энн сделала Фрэнка слабым, оторванным от мира, несчастным, но он сурово подавлял слезы и боль, потому что боялся, что если поддастся им, то не сможет восстановить контроль. Он почувствовал в себе саморазрушительные импульсы: ужасную тягу к выпивке, которой он никогда не испытывал до смерти своей жены; склонность водить машину слишком быстро и безрассудно, хотя раньше он был осторожным водителем. Чтобы улучшить свое душевное состояние, спастись от самого себя, он утопил свою боль в требованиях своей работы, посвятил свою жизнь полиции Лос-Анджелеса, пытаясь забыть Барбару Энн в долгие часы полицейской работы и учебы. Потеря ее оставила в нем ноющую пустоту, которая никогда не будет заполнена, но со временем ему удалось закрыть эту пустоту навязчивым интересом к своей работе и полной преданностью Отделу.
  
  В течение девятнадцати лет он выживал и даже процветал в монотонном режиме трудоголика. Как офицер в форме, он не мог продлить свой рабочий день, поэтому ходил в школу пять вечеров в неделю и по субботам, пока не получил степень бакалавра наук в области криминологии. Он использовал свою ученую степень и превосходный послужной список, чтобы пробиться в ряды детективов в штатском, где он мог работать далеко за пределами своего ежедневного графика, не портя список диспетчеров. Во время своих десяти, двенадцати и четырнадцатичасовых рабочих дней он не думал ни о чем другом, кроме дел, которые ему поручали. Даже когда он не был на работе, он думал о текущих расследованиях, исключая практически все остальное, обдумывал их, стоя под душем и пытаясь заснуть ночью, обдумывал новые улики, пока ел свои ранние завтраки и ужинал в одиночестве допоздна. Он почти ничего не читал, кроме учебников по криминологии и тематических исследований криминальных типов. Девятнадцать лет он был копом полицейского, детективом сыщика.
  
  За все это время он ни разу не относился серьезно ни к одной женщине. У него не было времени на свидания, и почему-то это казалось ему неправильным. Это было несправедливо по отношению к Барбаре Энн. Несколько недель он вел жизнь безбрачия, а затем позволил себе несколько ночей бурного наслаждения с несколькими платными партнершами. Каким-то образом, который он не мог до конца понять, секс с проституткой не был предательством памяти Барбары Энн, поскольку обмен наличных на услуги делал это строго деловой сделкой, а не делом сердца даже в малейшей степени.
  
  А потом он встретил Уилму Комптон.
  
  Прислонившись спиной к кабинке в "Болт Хоул", Фрэнк, казалось, подавился именем женщины. Он вытер одной рукой вспотевшее лицо, запустил растопыренные пальцы в волосы и сказал: "Мне нужна еще одна двойная порция скотча". Он прилагал огромные усилия, чтобы четко выговаривать каждый слог, но от этого его голос звучал только более пьяно, чем если бы он невнятно произносил свои слова.
  
  "Конечно", - сказал Тони. "Еще скотча. Но нам тоже нужно чего-нибудь перекусить".
  
  "Не голоден", - сказал Фрэнк.
  
  "Они готовят отличные чизбургеры", - сказал Тони. "Давай возьмем парочку таких и немного картошки фри".
  
  "Нет. Мне только скотч".
  
  Тони настаивал, и в конце концов Фрэнк согласился на бургер, но не на картошку фри.
  
  Пенни приняла заказ на еду, но когда она услышала, что Фрэнк хочет еще скотча, она не была уверена, что это хорошая идея.
  
  "Я сюда не за рулем", - заверил ее Фрэнк, снова подчеркивая каждый звук в каждом слове. "Я приехал на такси, потому что намеревался напиться до чертиков. Я тоже поеду домой на такси. Поэтому, пожалуйста, моя маленькая прелесть с ямочками на щеках, принеси мне еще один такой восхитительный двойной скотч."
  
  Тони кивнул ей. "Если позже он не сможет поймать такси, я отвезу его домой".
  
  Она принесла новые напитки для них обоих. Перед Тони стояло недопитое пиво, но оно было теплым и выдохшимся, и Пенни забрала его.
  
  Уилма Комптон.
  
  Вильма была на двенадцать лет моложе Фрэнка, ей исполнился тридцать один год, когда он впервые встретил ее. Она была очаровательной, миниатюрной, хорошенькой и темноглазой. Стройные ноги. Гибкое тело. Волнующий изгиб бедер. Узкая маленькая попка. Узкая талия и грудь, немного полноватая для ее размера. Она не была такой милой, или очаровательной, или миниатюрной, какой была Барбара Энн. У нее не было ни сообразительности Барбары Энн, ни трудолюбия Барбары Энн, ни сострадания Барбары Энн. Но, по крайней мере, на первый взгляд, она была достаточно похожа на давно умершую женщину, чтобы пробудить в Фрэнке дремлющий интерес к романтике.
  
  Вильма работала официанткой в кафе, где часто обедали полицейские. В шестой раз, когда она прислуживала Фрэнку, он пригласил ее на свидание, и она согласилась. На четвертом свидании они легли спать. Вильма обладала тем же голодом, энергией и готовностью к экспериментам, которые сделали Барбару Энн замечательной любовницей. Если временами она казалась полностью озабоченной собственным удовлетворением и совершенно не интересовалась его, Фрэнк мог убедить себя, что ее эгоизм пройдет, что это просто результат того, что у нее долгое время не было удовлетворяющих отношений. Кроме того, он гордился тем, что смог возбудить ее так легко, так полностью. Впервые с тех пор, как он переспал с Барбарой Энн, любовь была частью его занятий любовью, и он думал, что почувствовал те же эмоции в ответе Вильмы на него. После того, как они спали вместе в течение двух месяцев, он попросил ее выйти за него замуж. Она сказала "нет" и с тех пор больше не хотела встречаться с ним; единственный раз, когда он мог видеть ее и разговаривать с ней, это когда заходил в кафе.
  
  Вильма была восхитительно откровенна в своих причинах отказа ему. Она хотела выйти замуж; она активно искала подходящего мужчину, но у подходящего мужчины должен был быть солидный банковский счет и чертовски хорошая работа. По ее словам, полицейский никогда не заработал бы достаточно денег, чтобы обеспечить ей тот образ жизни и безопасность, о которых она мечтала. Ее первый брак распался в основном потому, что они с мужем постоянно спорили о счетах и бюджете. Она обнаружила, что беспокойство о финансах может выжечь любовь из отношений, оставив лишь пепельную оболочку горечи и гнева. Это был ужасный опыт, и она решила никогда больше не проходить через это. Она не исключала, что выйдет замуж по любви, но также должна была быть финансовая безопасность. Она боялась, что ее слова прозвучали жестко, но она не смогла бы вынести ту боль, которую испытывала раньше. Ее голос дрожал, а в глазах стояли слезы, когда она говорила об этом. По ее словам, она не стала бы рисковать невыносимо печальным и удручающим расторжением еще одного любовного романа из-за нехватки денег.
  
  Как ни странно, ее решимость выйти замуж из-за денег не уменьшила уважения Фрэнка к ней и не охладила его пыл. Поскольку он так долго был одинок, ему не терпелось продолжить их отношения, даже если бы ему пришлось надеть самые большие розовые очки, когда-либо сделанные, чтобы поддерживать иллюзию романтики. Он рассказал ей о своем финансовом положении, практически умолял взглянуть на его сберегательную книжку и краткосрочные депозитные сертификаты на общую сумму почти тридцать две тысячи долларов. Он сказал ей, какая у него зарплата, и осторожно объяснил, что сможет уйти на пенсию довольно молодым с хорошей пенсией, достаточно молодым, чтобы использовать часть своих сбережений, чтобы начать небольшой бизнес и зарабатывать еще больше денег. Если безопасность была тем, чего она хотела, то он был ее мужчиной.
  
  Тридцати двух тысяч долларов и полицейской пенсии было недостаточно для Уилмы Комптон. "Я имею в виду, - сказала она, - это неплохая мелочь, но тогда у тебя нет дома или чего-то еще, Фрэнк". Она долго вертела в руках сберегательные книжки, словно получая от них сексуальное удовольствие, но затем вернула их обратно и сказала: "Извини, Фрэнк. Но я хочу снять что-нибудь получше этого. Я все еще молод, и выгляжу на пять лет моложе, чем есть на самом деле. У меня еще есть время, еще немного времени, чтобы осмотреться. И я боюсь, что даже тридцать две тысячи - не такой уж большой банкролл в наши дни. Я боюсь, что этого может быть недостаточно, чтобы помочь нам пережить какой-нибудь кризис. И я не буду вступать с тобой во что-то, если есть шанс, что это возможно ... стану ненавистным ... и подлым ... как это было в прошлый раз, когда я был женат ".
  
  Он был раздавлен.
  
  "Господи, я вел себя как последний дурак!" Фрэнк взвыл, стукнув кулаком по столу, чтобы подчеркнуть свою глупость. "Я решил, что она была точь-в-точь как Барбара Энн, чем-то особенным, кем-то редким и драгоценным. Что бы она ни делала, какой бы грубой или бесчувственной она ни была, я находил для нее оправдания. Прекрасные оправдания. Изящные, продуманные, креативные оправдания. Глупые. Я был глуп, безмозглый, тупой как осел. Господи!"
  
  "То, что ты сделал, было понятно", - сказал Тони.
  
  "Это было глупо".
  
  "Ты был один очень, очень долго", - сказал Тони. "У тебя были такие замечательные два года с Барбарой Энн, что ты думал, что у тебя никогда больше не будет ничего и вполовину такого хорошего, и ты не хотел соглашаться на меньшее. Поэтому ты отгородился от мира. Ты убедил себя, что тебе никто не нужен. Но всем нам кто-то нужен, Фрэнк. Всем нам нужны люди, о которых можно заботиться. Жажда любви и товарищества так же естественна для нашего вида, как потребность в пище и воде. Итак, потребность росла внутри тебя все эти годы, и когда ты увидел кого-то, кто был похож на Барбару Энн, когда ты увидел Вильму, ты не смог больше сдерживать эту потребность. Девятнадцать лет желания и нужды выплеснулись из тебя в одночасье. Ты был обязан вести себя как сумасшедший. Было бы здорово, если бы Вильма оказалась хорошей женщиной, которая заслуживала того, что ты мог предложить. Но знаешь, на самом деле удивительно, что кто-то вроде Вильмы не запустил в тебя свои когти много лет назад."
  
  "Я был идиотом".
  
  "Нет".
  
  "Идиот".
  
  "Нет, Фрэнк. Ты был человеком", - сказал Тони. "Вот и все. Просто человеком, как и все мы".
  
  Пенни принесла чизбургеры.
  
  Фрэнк заказал еще один двойной скотч.
  
  "Ты хочешь знать, что заставило Вильму передумать?" Спросил Фрэнк. "Ты хочешь знать, почему она в конце концов согласилась выйти за меня замуж?"
  
  "Конечно", - сказал Тони. "Но почему бы тебе сначала не съесть свой бургер".
  
  Фрэнк проигнорировал сэндвич. "Мой отец умер и оставил мне все. Сначала мне показалось, что это около тридцати тысяч долларов, но потом я обнаружил, что старик за последние тридцать лет накопил кучу полисов страхования жизни на пять и десять тысяч долларов. После уплаты налогов состояние составило девяносто тысяч долларов."
  
  "Будь я проклят".
  
  "С тем, что у меня уже было, - сказал Фрэнк, - этой неожиданной прибыли было достаточно для Вильмы".
  
  "Может быть, тебе было бы лучше, если бы твой отец умер бедняком", - сказал Тони.
  
  Покрасневшие глаза Фрэнка наполнились слезами, и на мгновение показалось, что он вот-вот заплачет. Но он быстро заморгал и сдержал слезы. Голосом, полным отчаяния, он сказал: "Мне стыдно в этом признаваться, но когда я узнал, сколько денег находится в поместье, я перестал беспокоиться о смерти моего старика. Страховые полисы появились всего через неделю после того, как я похоронил его, и в тот момент, когда я нашел их, я подумал: "Вильма". Внезапно я был так чертовски счастлив, что не мог стоять на месте. Что касается меня, то с таким же успехом мой отец мог быть мертв двадцать лет. Меня тошнит от одной мысли о том, как я себя вела. Мы с моим отцом не были по-настоящему близки, но я задолжала ему гораздо больше горя, чем отдала. Господи, я был эгоистичным сукиным сыном, Тони."
  
  "Все кончено, Фрэнк. Это сделано", - сказал Тони. "И, как я уже сказал, ты был немного сумасшедшим. Ты не совсем отвечал за свои действия".
  
  Фрэнк закрыл лицо обеими руками и сидел так с минуту, дрожа, но не плача. Наконец, он поднял глаза и сказал: "Итак, когда она увидела, что у меня почти сто двадцать пять тысяч долларов, Вильма захотела выйти за меня замуж. За восемь месяцев она обчистила меня".
  
  "Это состояние общественной собственности", - сказал Тони. "Как она могла получить больше половины того, что было у тебя?"
  
  "О, она ничего не взяла при разводе".
  
  "Что?"
  
  "Ни одного пенни".
  
  "Почему?"
  
  "К тому времени все уже ушло".
  
  "Ушел?"
  
  "Пуф!"
  
  "Она потратила их?"
  
  "Украл это", - тупо сказал Фрэнк.
  
  Тони отложил свой чизбургер, вытер рот салфеткой. "Украл его? Как?"
  
  Фрэнк все еще был довольно пьян, но внезапно заговорил с жуткой ясностью и точностью. Ему казалось важным, чтобы это обвинение в ее адрес, больше, чем что-либо еще в его истории, было ясно понято. Она не оставила ему ничего, кроме его негодования, и теперь он хотел поделиться этим с Тони. "Как только мы вернулись из нашего медового месяца, она объявила, что берет на себя ведение бухгалтерии. Она собиралась заниматься всеми нашими банковскими делами, следить за нашими инвестициями, пополнять нашу чековую книжку. Она записалась на курс инвестиционного планирования в бизнес-школе и составила для нас подробный бюджет. Она была очень непреклонна в этом, очень деловита, и я был действительно доволен, потому что она казалась так похожей на Барбару Энн ".
  
  "Ты сказал ей, что все это сделала Барбара Энн?"
  
  "Да. О, Господи, да. Я настроил себя на то, чтобы меня вычеркнули подчистую. Я уверен, что сделал это ".
  
  Внезапно Тони больше не хотелось есть.
  
  Фрэнк провел дрожащей рукой по волосам. "Видишь ли, я никак не мог ее заподозрить. Я имею в виду, она была так добра ко мне. Она научилась готовить мои любимые блюда. Она всегда хотела услышать о моем дне, когда я возвращался домой, и она слушала с таким интересом. Ей не нужно было много одежды, украшений или чего-то еще. Время от времени мы ходили куда-нибудь поужинать и в кино, но она всегда говорила, что это пустая трата денег; она говорила, что была бы так же счастлива остаться дома со мной и вместе посмотреть телевизор или просто поговорить. Она нисколько не торопилась покупать дом. Она была такой ... покладистой. Она делала мне массаж, когда я приходил домой окоченевший и с болями. И в постели ... она была потрясающей. Она была совершенна. За исключением ... за исключением ... все время, пока она готовила, слушала, массировала и трахала мне мозги, она была... "
  
  "Обескровливание ваших совместных банковских счетов".
  
  "Все до последнего доллара. Все, кроме десяти тысяч, которые были в долгосрочном депозитном сертификате".
  
  "А потом просто ушел?"
  
  Фрэнк вздрогнул. "Однажды я пришел домой, а там была записка от нее. В нем говорилось: "Если вы хотите знать, где я, позвоните по этому номеру и спросите мистера Фрейборна". Фрейборн был адвокатом. Она наняла его для оформления развода. Я был ошеломлен. Я имею в виду, что никогда не было никаких указаний.... В любом случае, Фрейборн отказался сказать мне, где она. Он сказал, что это будет простое дело, которое будет легко улажено, потому что она не хотела от меня ни алиментов, ни чего-либо еще. Она не хотела ни пенни, сказал Фрейборн. Она просто хотела уйти. Меня сильно ударили. Действительно сильно. Господи, я не мог понять, что я натворил. Какое-то время я чуть не сошел с ума , пытаясь понять, где я ошибся. Я подумал, что, возможно, я мог бы измениться, научиться быть лучшим человеком и вернуть ее. А потом ... два дня спустя, когда мне нужно было выписать чек, я увидел, что счет сократился до трех долларов. Я пошел в банк, а затем в ссудо-сберегательную компанию, и после этого я понял, почему она не хотела ни пенни. Она уже забрала все пенни ".
  
  "Ты не позволил ей выйти сухой из воды", - сказал Тони.
  
  Фрэнк глотнул немного скотча. Он вспотел. Его лицо было бледным, как полотно. "Сначала я был просто туповат и ... Я не знаю ... склонен к самоубийству, наверное. Я имею в виду, я не пытался покончить с собой, но мне было все равно, выживу ли я. Я был в оцепенении, своего рода трансе ".
  
  "Но в конце концов ты перестал это делать".
  
  "Отчасти. Я все еще немного ошеломлен. Но я частично справился с этим", - сказал Фрэнк. "Тогда мне было стыдно за себя. Мне было стыдно за то, что я позволил ей сделать со мной. Я был таким болваном, таким тупым сукиным сыном. Я не хотел, чтобы кто-нибудь знал, даже мой адвокат ".
  
  "Это первая чистая глупость, которую ты совершил", - сказал Тони. "Я могу понять остальное, но это ..."
  
  "Почему-то мне казалось, что если я расскажу всем, как Вильма обманула меня, то все подумают, что каждое слово, которое я когда-либо говорил о Барбаре Энн, тоже было неправильным. Я боялся, что люди подумают, что Барбара Энн обманывала меня точно так же, как Вильму, и для меня было важно, важнее всего на свете, чтобы память о Барбаре Энн оставалась чистой. Я знаю, сейчас это звучит немного безумно, но именно так я смотрел на это тогда ".
  
  Тони не знал, что сказать.
  
  "Итак, развод прошел гладко, как стекло", - сказал Фрэнк. "Не было никаких долгих обсуждений деталей соглашения. На самом деле, мне больше никогда не удавалось увидеть Вильму, за исключением нескольких минут в суде, и я не разговаривал с ней с утра того дня, когда она ушла. "
  
  "Где она сейчас? Ты знаешь?"
  
  Фрэнк допил свой скотч. Когда он заговорил, его голос был другим, мягким, почти шепотом, не так, как если бы он пытался сохранить остальную часть истории в секрете от других посетителей The Hole, а как будто у него больше не было достаточно сил, чтобы говорить нормальным тоном. "После того, как состоялся развод, она заинтересовала меня. Я взял небольшой заем под залог того депозитного сертификата, который она оставила, и нанял частного детектива, чтобы выяснить, где она была и чем занималась. Он много чего раскопал. Очень интересный материал. Она снова вышла замуж всего через девять дней после того, как наш развод был окончательным. Какой-то парень по имени Чак Позли из округа Ориндж. Он владеет одним из салонов электронных игр в торговом центре в Коста-Меса. Он стоит, может быть, семьдесят или восемьдесят тысяч баксов. Судя по всему, Вильма всерьез подумывала о браке с ним как раз тогда, когда я унаследовал все деньги от своего отца. Итак, что она сделала, она вышла за меня замуж, выдоила меня досуха, а потом отправилась к этому Чаку Позли с моими деньгами. Они использовали часть ее капитала, чтобы открыть еще два таких игровых салона, и, похоже, у них все получится ".
  
  "О, боже", - сказал Тони.
  
  Этим утром он почти ничего не знал о Фрэнке Говарде, а теперь он знал почти все. Больше, чем он действительно хотел знать. Он был хорошим слушателем; это было и его благословением, и его проклятием. Его предыдущий партнер, Майкл Саватино, часто говорил ему, что он превосходный детектив, во многом потому, что люди любили его, доверяли ему и были готовы поговорить с ним практически о чем угодно. И причина, по которой они были готовы поговорить с ним, по словам Майкла, заключалась в том, что он был хорошим слушателем. А хороший слушатель, по словам Майкла, был редким и замечательная вещь в мире личных интересов, саморекламы и любви к себе. Тони охотно и внимательно слушал самых разных людей, потому что, будучи художником, очарованным скрытыми узорами, он искал общую схему человеческого существования и смысл. Даже сейчас, слушая Фрэнка, он думал о цитате из Эмерсона, которую прочитал давным-давно: Сфинкс должна разгадать свою собственную загадку. Если вся история заключена в одном человеке, то все это должно быть объяснено на основе индивидуального опыта. Все мужчины, женщины и дети были увлекательными головоломками, великими загадками, и Тони редко надоедали их истории.
  
  Все еще говоря так тихо, что Тони пришлось наклониться вперед, чтобы расслышать его, Фрэнк сказал: "Позли знал, что Вильма задумала для меня. Похоже, что они, вероятно, встречались пару дней в неделю, пока я был на работе. Все это время она разыгрывала идеальную жену, она крала меня вслепую и трахалась с этим Позли. Чем больше я думал об этом, тем больше злился, пока, наконец, не решил рассказать своему адвокату то, что должен был сказать ему в первую очередь ".
  
  "Но было уже слишком поздно?"
  
  "Примерно к этому все и сводится. О, я мог бы возбудить против нее какой-нибудь судебный иск. Но тот факт, что я не обвинил ее в воровстве раньше, во время бракоразводного процесса, был бы очень тяжел против меня. Я бы потратил большую часть оставшихся у меня денег на оплату услуг адвокатов и, вероятно, все равно проиграл бы иск. Поэтому я решил оставить это в прошлом. Я думал, что потеряю себя в своей работе, как сделал после смерти Барбары Энн. Но я был разорван гораздо сильнее, чем думал. Я больше не мог делать свою работу правильно. Каждая женщина , с которой мне приходилось иметь дело ... Я не знаю. Наверное, я просто ... просто видел Вильму во всех женщинах. Если у меня был хоть малейший повод, я становился совершенно жестоким с женщинами, которых мне приходилось допрашивать, а затем вскоре я становился слишком грубым с каждым свидетелем, как с мужчинами, так и с женщинами. Я начал терять перспективу, упуская из виду подсказки, которые заметил бы ребенок.... Я чертовски сильно поссорился со своим партнером, и вот я здесь. " Его голос становился все тише с каждой секундой, и он отказался от борьбы за ясность; его слова начали становиться сиплыми. "После смерти Барбары Энн, по крайней мере, у меня была моя работа. По крайней мере, у меня было что-то. Но Вильма забрала все ". Она забрала мои деньги и мое самоуважение, и она даже забрала мои амбиции. Кажется, меня просто больше ничего не волнует ". Он выскользнул из кабинки и встал, покачиваясь, как игрушечный клоун с пружинками вместо лодыжек. "Прости меня. Мне нужно отлить". Он, пошатываясь, прошел через таверну к двери мужского туалета, преувеличенно широко обходя всех, с кем сталкивался по пути.
  
  Тони вздохнул и закрыл глаза. Он устал и телом, и душой.
  
  Пенни остановилась у стола и сказала: "Ты окажешь ему услугу, если отвезешь его домой сейчас. Утром он будет чувствовать себя как полудохлый козел".
  
  "Как чувствует себя полумертвый козел?"
  
  "Намного хуже, чем здоровая коза, и намного хуже, чем мертвая", - сказала она.
  
  Тони оплатил счет и подождал своего партнера. Через пять минут он взял пиджак и галстук Фрэнка и отправился его искать.
  
  Мужской туалет был маленьким: одна кабинка, один писсуар, одна раковина. Здесь сильно пахло дезинфицирующим средством с ароматом сосны и слегка мочой.
  
  Фрэнк стоял у стены, покрытой граффити, спиной к двери, когда вошел Тони. Он колотил раскрытыми ладонями по стене над головой, обеими руками сразу, издавая громкие шлепающие звуки, которые эхом отдавались в узкой комнате с высоким потолком. BAM-BAM-BAM-BAM-BAM! Шум не был слышен в баре из-за приглушенного гула разговоров и музыки, но здесь от него болели уши Тони.
  
  "Фрэнк?"
  
  БАМ-БАМ-БАМ-БАМ-БАМ-БАМ-БАМ!
  
  Тони подошел к нему, положил руку ему на плечо, мягко оттащил от стены и развернул к себе.
  
  Фрэнк плакал. Его глаза были налиты кровью и полны слез. Крупные слезы текли по его лицу. Его губы были опухшими и отвисшими; рот дрожал от горя. Но он плакал беззвучно, ни всхлипывая, ни хныкая, его голос застрял где-то глубоко в горле.
  
  "Все в порядке", - сказал Тони. "Все будет в порядке. Тебе не нужна Вильма. Тебе лучше без нее. У тебя есть друзья. Мы поможем тебе справиться с этим, Фрэнк, если ты просто позволишь нам. Я помогу. Мне не все равно. Мне действительно не все равно, Фрэнк. "
  
  Фрэнк закрыл глаза. Его рот опустился, и он всхлипнул, но все еще в жуткой тишине, издавая звуки только тогда, когда он с хрипом втягивал воздух. Он протянул руку, ища поддержки, и Тони обнял его.
  
  "Хочу домой", - слащаво сказал Фрэнк. "Я просто хочу домой".
  
  "Хорошо. Я отвезу тебя домой. Просто держись".
  
  Обнявшись, как старые друзья с войны, они покинули Убежище. Они прошли два с половиной квартала до жилого комплекса, где жил Тони, и забрались в джип-универсал Тони.
  
  Они были на полпути к квартире Фрэнка, когда Фрэнк глубоко вздохнул и сказал: "Тони ... Я боюсь".
  
  Тони взглянул на него.
  
  Фрэнк сгорбился на своем сиденье. Он казался маленьким и слабым; одежда казалась ему слишком большой. На его лице блестели слезы.
  
  "Чего ты боишься?" Спросил Тони.
  
  "Я не хочу быть один", - сказал Фрэнк, тихонько всхлипывая, дрожа от слишком большого количества алкоголя, но дрожа и от чего-то еще, от какого-то темного страха.
  
  "Ты не один", - сказал Тони.
  
  "Я боюсь... умереть в одиночестве".
  
  "Ты не одинок, и ты не умираешь, Фрэнк".
  
  "Мы все стареем ... так быстро. И потом.... Я хочу, чтобы кто-то был рядом".
  
  "Ты найдешь кого-нибудь".
  
  "Я хочу, чтобы кто-то помнил и заботился".
  
  "Не волнуйся", - неуверенно сказал Тони.
  
  "Это пугает меня".
  
  "Ты найдешь кого-нибудь".
  
  "Никогда".
  
  "Да. Так и будет".
  
  "Никогда. Никогда", - сказал Фрэнк, закрывая глаза и прислоняясь головой к боковому стеклу.
  
  К тому времени, как они добрались до дома Фрэнка, он спал как ребенок. Тони попытался разбудить его. Но Фрэнк не хотел полностью приходить в себя. Спотыкаясь, что-то бормоча, тяжело вздыхая, он позволил наполовину довести себя, наполовину донести до двери квартиры. Тони прислонил его к стене рядом с входной дверью, поддерживал одной рукой, пошарил у него в карманах и нашел ключ. Когда они наконец добрались до спальни, Фрэнк рухнул на матрас безвольной кучей и захрапел.
  
  Тони раздел его до трусов. Он откинул одеяло, перекатил Фрэнка на нижнюю простыню, натянул на него верхнюю простыню и одеяло. Фрэнк просто сопел и храпел.
  
  На кухне, в ящике для мусора рядом с раковиной, Тони нашел карандаш, блокнот для письма и рулон скотча. Он написал Фрэнку записку и прикрепил ее скотчем к дверце холодильника.
  
  
  Дорогой Фрэнк,
  
  Когда ты проснешься утром, ты вспомнишь все, что рассказала мне, и, вероятно, будешь немного смущена. Не волнуйся. То, что ты сказала мне, останется строго между нами. И завтра я расскажу тебе несколько своих собственных возмутительно постыдных секретов, так что тогда мы будем квиты. В конце концов, очищение души - это то, для чего нужны друзья.
  
  Тони.
  
  
  Он запер дверь, уходя.
  
  По дороге домой он думал о том, что бедный Фрэнк остался совсем один, а потом понял, что его собственное положение было не заметно лучше. Его отец был все еще жив, но Карло в последнее время часто болел и, вероятно, проживет не больше пяти лет, самое большее - десяти. Братья и сестры Тони были разбросаны по всей стране, и никто из них не был по-настоящему близок по духу. У него было очень много друзей, но это были не просто друзья, которых ты хотел иметь, когда был стар и умирал. Он знал, что имел в виду Фрэнк. Когда вы были на смертном одре, были только определенные руки, за которые вы могли держаться и из которых вы могли черпать мужество: руки вашего супруга, ваших детей или ваших родителей. Он понял, что строит такую жизнь, которая, когда будет завершена, вполне может превратиться в пустой храм одиночества. Ему было тридцать пять, он все еще был молод, но он никогда по-настоящему серьезно не думал о браке. Внезапно у него возникло ощущение, что время утекает у него сквозь пальцы. Годы пролетели так быстро. Только в прошлом году казалось, что ему было двадцать пять, но прошло десять лет.
  
  Может быть, Хилари Томас - та самая, подумал он, заезжая на парковку перед своим домом. Она особенная. Я это вижу. Очень особенная. Может быть, она тоже подумает, что я кто-то особенный. У нас могло бы получиться. Не так ли?
  
  Некоторое время он сидел в джипе, глядя в ночное небо, думая о Хилари Томас и о том, что состарится и умрет в одиночестве.
  
  
  ***
  
  
  В 10:30, когда Хилари была глубоко погружена в роман Джеймса Клавелла, как раз когда она доедала яблоки с сыром, зазвонил телефон.
  
  "Алло?"
  
  На другом конце провода было только молчание.
  
  "Кто там?"
  
  Ничего.
  
  Она швырнула трубку на рычаг. Это то, что вам сказали делать, когда вам звонят с угрозами или непристойностями. Просто повесьте трубку. Не поощряйте звонящего. Просто повесьте трубку быстро и резко. Она причинила ему настоящую боль в ухе, но от этого ей не стало намного лучше.
  
  Она была уверена, что не ошиблась номером. Не дважды за одну ночь и ни разу без извинений. Кроме того, в этом молчании было что-то угрожающее, невысказанная угроза.
  
  Даже после того, как ее номинировали на премию "Оскар", она никогда не чувствовала необходимости в незарегистрированном номере. Сценаристы не были знаменитостями в том же смысле, что актеры и даже режиссеры. Широкая публика никогда не помнила и не заботилась о том, кто написал сценарий к популярной картине. Большинство писателей, получавших незарегистрированные номера, делали это потому, что это казалось престижным; незарегистрированный номер означал, что измотанный писака был так занят множеством важных проектов, что у него не было времени даже на редкий нежелательный звонок. Но у нее не было подобных проблем с эго, и оставить свое имя в книге было так же анонимно, как и убрать его.
  
  Конечно, возможно, это больше не было правдой. Возможно, сообщения СМИ о ее двух встречах с Бруно Фраем сделали ее объектом всеобщего интереса, чего не сделали два ее успешных сценария. История о женщине, отбивающейся от потенциального насильника и убивающей его во второй раз, - это вполне может заинтересовать определенный тип больных умов. Это может заставить какое-нибудь животное там захотеть доказать, что оно может добиться успеха там, где Бруно Фрай потерпел неудачу.
  
  Утром она решила первым делом позвонить в офис телефонной компании и попросить новый номер, которого нет в списке.
  
  
  ***
  
  
  В полночь в городском морге было, как однажды описал его сам судмедэксперт, тихо, как в могиле. В тускло освещенном коридоре было тихо. В лаборатории было темно. В комнате, полной трупов, было холодно, темно и тихо, если не считать жужжания насекомых от воздуходувок, которые нагнетали холодный воздух через вентиляционные отверстия в стене.
  
  Когда ночь четверга сменилась утром пятницы, в морге дежурил только один мужчина. Он находился в маленькой палате, примыкающей к личному кабинету судмедэксперта. Он сидел в кресле с пружинной спинкой за уродливым столом из металла и орехового шпона. Его звали Альберт Вольвич. Ему было двадцать девять лет, он был разведен и отцом одного ребенка, дочери по имени Ребекка. Его жена добилась опеки над Бекки. Сейчас они оба жили в Сан-Диего. Альберт был не против поработать в (простите за выражение) кладбищенскую смену. Он немного подшил документы, потом просто сидел и некоторое время слушал радио, потом еще немного подшил документы, затем прочитал несколько глав действительно хорошего романа Стивена Кинга о вампирах, разгуливающих на свободе в Новой Англии; и если бы в городе всю ночь оставалось прохладно, если бы быки в форме и мальчишки с мясных фургонов не начали бегать на носилках после бандитских разборок или аварий на автостраде, это была бы приятная обязанность до самого увольнения.
  
  В десять минут первого зазвонил телефон. Альберт поднял трубку. "Морг".
  
  Тишина.
  
  "Привет", - сказал Альберт.
  
  Мужчина на другом конце провода застонал от боли и заплакал.
  
  "Кто это?"
  
  Плача, звонивший не мог ответить.
  
  Звуки страдания были почти пародией на горе, преувеличенные и истеричные рыдания, которые были самой странной вещью, которую Альберт когда-либо слышал. "Если ты скажешь мне, что не так, может быть, я смогу помочь".
  
  Абонент повесил трубку.
  
  Альберт некоторое время смотрел на трубку, наконец пожал плечами и положил ее.
  
  Он попытался продолжить с того места, на котором остановился в романе Стивена Кинга, но ему все время казалось, что он слышит, как кто-то шаркает в дверном проеме позади него. Он оборачивался с полдюжины раз, но там никогда никого (или чего-либо) не было.
  
  
  
  
  
  
  
  Четыре
  
  
  
  
  УТРО ПЯТНИЦЫ.
  
  Девять часов.
  
  Двое мужчин из морга Энджелз Хилл в Западном Лос-Анджелесе прибыли в городской морг, чтобы забрать тело Бруно Гюнтера Фрая. Они работали совместно с похоронным бюро Forever View в городе Святой Елены, где жил покойный. Один человек с Холма Ангелов подписал необходимое разрешение, и оба мужчины перенесли труп из холодильника на заднее сиденье катафалка Cadillac.
  
  
  ***
  
  
  У Фрэнка Говарда, похоже, не было похмелья. Цвет его лица не был таким желтоватым, как после выпивки; он был румяным и выглядел здоровым. Его голубые глаза были ясными. Исповедь, по-видимому, была так же полезна для души, как и обещала пословица.
  
  Сначала в офисе, потом в машине. Тони почувствовал неловкость, которую он ожидал, и сделал все возможное, чтобы Фрэнк чувствовал себя комфортно. Со временем Фрэнк, казалось, осознал, что между ними ничего не изменилось к худшему; более того, партнерство работало намного лучше, чем в течение последних трех месяцев. К середине утра они установили такую степень взаимопонимания, которая позволила бы им научиться функционировать вместе, почти как единый организм. Они по-прежнему не взаимодействовали в той совершенной гармонии, которую Тони испытал с Майклом Саватино, но теперь, казалось, не было никаких препятствий для развития именно таких глубоких отношений. Им потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть друг к другу, еще несколько месяцев, но в конце концов между ними установилась психическая связь, которая неизмеримо облегчила бы их работу, чем это было в прошлом.
  
  В пятницу утром они работали над зацепками по делу Бобби Вальдеса. Следов было немного, и первые две вели в никуда.
  
  Отчет Департамента автотранспорта о Хуане Мазкецце стал первым разочарованием. Очевидно, Бобби Вальдес использовал фальшивое свидетельство о рождении и другое фальшивое удостоверение личности, чтобы получить действительные водительские права на имя Хуан Мазкецца. Но последний адрес, который могла предоставить автоинспекция, был тот, с которого Бобби переехал в июле прошлого года, апартаменты Las Palmeras на авеню Ла Бреа. В файлах DMV значились еще два Хуана Мазкецца. Один был девятнадцатилетним парнем, который жил во Фресно. Другим Хуаном был шестидесятисемилетний мужчина из Тустина. У них обоих были автомобили с калифорнийской регистрацией, но ни у одного из них не было Jaguar. Хуан Мазкецца, который жил на авеню Ла Бреа, никогда не регистрировал машину, а это означало, что Бобби купил "Ягуар", используя еще одно фальшивое имя. Очевидно, у него был источник для изготовления поддельных документов чрезвычайно высокого качества.
  
  Тупик.
  
  Тони и Фрэнк вернулись в прачечную "Ви-Ви-Джи" и допросили сотрудников, которые работали с Бобби, когда он пользовался именем Мазкецца. Они надеялись, что кто-нибудь поддерживал с ним связь после того, как он уволился с работы, и знал, где он сейчас живет. Но все говорили, что Хуан был одиночкой; никто не знал, куда он подевался.
  
  Тупик.
  
  После того, как они ушли от Ви-Ви-Джи, они пошли пообедать в омлетный дом, который нравился Тони. В дополнение к основному обеденному залу в ресторане была открытая кирпичная терраса, где под зонтиками в синюю и белую полоску стояло с десяток столиков. Тони и Фрэнк ели салаты и омлеты с сыром на теплом осеннем ветерке.
  
  "Ты что-нибудь делаешь завтра вечером?" Спросил Тони.
  
  "Я?"
  
  "Ты".
  
  "Нет. Ничего".
  
  "Хорошо. Я кое-что организовал".
  
  "Что?"
  
  "Свидание вслепую".
  
  "Для меня?"
  
  "Ты - половина всего этого".
  
  "Ты серьезно?"
  
  "Я звонил ей сегодня утром".
  
  "Забудь об этом", - сказал Фрэнк.
  
  "Она идеально подходит тебе".
  
  "Я ненавижу сватовство".
  
  "Она великолепная женщина".
  
  "Не интересуюсь".
  
  "И милая".
  
  "Я не ребенок".
  
  "Кто сказал, что ты такой?"
  
  "Мне не нужно, чтобы ты сводил меня с кем-то".
  
  "Иногда парень делает это ради друга. Не так ли?"
  
  "Я сам могу найти себе пару".
  
  "Только дурак мог отказать этой даме".
  
  "Тогда я дурак".
  
  Тони вздохнул. "Поступай как знаешь".
  
  "Послушай, что я сказал прошлой ночью в "Болт Хоул"..."
  
  "Да?"
  
  "Я не искал сочувствия".
  
  "Время от времени всем нужно немного сочувствия".
  
  "Я просто хотел, чтобы ты поняла, почему я был в таком отвратительном настроении".
  
  "И я действительно понимаю".
  
  "Я не хотел, чтобы у тебя сложилось впечатление, что я придурок, что я падок не на тех женщин".
  
  "Ты совсем не произвел на меня такого впечатления".
  
  "Я никогда раньше так не срывался".
  
  "Я верю в это".
  
  "Я никогда ... так не плакала".
  
  "Я знаю".
  
  "Наверное, я просто устал".
  
  "Конечно".
  
  "Может быть, это все из-за выпивки".
  
  "Может быть".
  
  "Я много выпил прошлой ночью".
  
  "Довольно много".
  
  "Алкоголь сделал меня сентиментальным".
  
  "Может быть".
  
  "Но теперь со мной все в порядке".
  
  "Кто сказал, что ты не был?"
  
  "Я могу сама найти себе пару, Тони".
  
  "Как скажешь".
  
  "Хорошо?"
  
  "Хорошо".
  
  Они сосредоточились на омлете с сыром.
  
  Поблизости находилось несколько больших офисных зданий, и десятки секретарш в ярких платьях прошествовали мимо по тротуару, направляясь на ланч.
  
  Терраса ресторана была украшена цветами, наполнявшими пропитанный медью воздух ароматом.
  
  Шум на улице был типичным для Лос-Анджелеса. Это не был непрекращающийся визг тормозов и гудки клаксонов, которые вы слышали в Нью-Йорке, Чикаго или большинстве других городов. Только гипнотический рокот двигателей. И рассекающий воздух свист проезжающих машин. Убаюкивающий шум. Успокаивающий. Как прилив на пляже. Созданные машинами, но в чем-то естественные, первобытные. А также утонченно и невыразимо эротичные. Даже звуки уличного движения соответствовали подсознательной субтропической индивидуальности города.
  
  После пары минут молчания Фрэнк спросил: "Как ее зовут?"
  
  "Кто?"
  
  "Не будь умником".
  
  "Джанет Ямада".
  
  "Японец?"
  
  "Она говорит по-итальянски?"
  
  "Какая она?"
  
  "Умный, остроумный, симпатичный".
  
  "Что она делает?"
  
  "Работает в мэрии".
  
  "Сколько ей лет?"
  
  "Тридцать шесть, тридцать семь".
  
  "Слишком молод для меня?"
  
  "Ради бога, тебе всего сорок пять".
  
  "Как ты с ней познакомился?"
  
  "Мы встречались какое-то время", - сказал Тони.
  
  "Что пошло не так?"
  
  "Ничего. Мы только что обнаружили, что из нас получаются лучшие друзья, чем любовники".
  
  "Ты думаешь, она мне понравится?"
  
  "Позитивно".
  
  "И я ей понравлюсь?"
  
  "Если ты не будешь ковырять в носу и есть руками".
  
  "Хорошо", - сказал Фрэнк. "Я пойду с ней на свидание".
  
  "Если это будет тяжелым испытанием для тебя, может быть, нам стоит просто забыть об этом".
  
  "Нет. Я пойду. Все будет хорошо".
  
  "Ты не должен делать это только для того, чтобы доставить мне удовольствие".
  
  "Дай мне номер ее телефона".
  
  "Я чувствую себя неправильно из-за этого", - сказал Тони. "У меня такое чувство, что я тебя к чему-то принудил".
  
  "Ты меня не принуждал".
  
  "Я думаю, мне следует позвонить ей и отменить все договоренности", - сказал Тони.
  
  "Нет, послушай, я..."
  
  "Мне не стоит пытаться стать свахой. У меня это плохо получается".
  
  "Черт возьми, я хочу пойти с ней на свидание!" Сказал Фрэнк.
  
  Тони широко улыбнулся. "Я знаю".
  
  "Мной только что манипулировали?"
  
  "Ты манипулировал собой".
  
  Фрэнк попытался нахмуриться, но не смог. Вместо этого он ухмыльнулся. "Хочешь двойное свидание в субботу вечером?"
  
  "Ни за что. Ты должен стоять на своем, мой друг".
  
  "И кроме того", - со знанием дела сказал Фрэнк. "ты же не хочешь делить Хилари Томас ни с кем другим".
  
  "Именно".
  
  "Ты действительно думаешь, что у вас двоих это сработает?"
  
  "Ты говоришь так, будто мы планируем пожениться. Это просто свидание".
  
  "Но даже для свидания, не правда ли?.. неловко?"
  
  "Почему это должно быть так?" Спросил Тони.
  
  "Ну, у нее есть все эти деньги".
  
  "Это мужское шовинистическое замечание, если я когда-либо его слышал".
  
  "Ты не думаешь, что это усложнит задачу?"
  
  "Когда у мужчины есть немного денег, должен ли он ограничивать свои свидания женщинами, у которых столько же денег?"
  
  "Это совсем другое".
  
  "Когда король решает жениться на продавщице, мы думаем, что это слишком романтично для слов. Но когда королева хочет выйти замуж за продавца, мы думаем, что она позволяет дурачить себя. Классический двойной стандарт."
  
  "Что ж... удачи".
  
  "И тебе тоже".
  
  "Готов вернуться к работе?"
  
  "Да", - сказал Тони. "Давай найдем Бобби Вальдеса".
  
  "Судить Крейтера, возможно, было бы проще".
  
  "Или Амелия Эрхарт".
  
  "Или Джимми Хоффа".
  
  
  ***
  
  
  День пятницы.
  
  Час дня.
  
  Тело лежало на столе для бальзамирования в морге Энджелз Хилл в Западном Лос-Анджелесе. Бирка, прикрепленная к большому пальцу правой ноги, идентифицировала покойного как Бруно Гюнтера Фрая.
  
  Медик-медэксперт подготовил тело к отправке в округ Напа. Он протер его дезинфицирующим средством длительного действия. Кишечник и другие мягкие органы брюшной полости были извлечены из мертвеца через единственное доступное естественное отверстие в теле и выброшены. Из-за колотых ран и вскрытия, которое состоялось предыдущей ночью, в трупе осталось не так много незагрязненной крови или других жидкостей, но, тем не менее, эти последние капли были вытеснены; их место заняла бальзамирующая жидкость.
  
  Техник насвистывал хит Донни и Мэри Осмонд, пока трудился над мертвецом.
  
  Морг на холме Ангелов не отвечал за какие-либо косметические работы над трупом. Этим займется гробовщик на острове Святой Елены. Техник с Холма Ангелов просто навсегда закрыл незрячие глаза и зашил губы серией тугих внутренних швов, которые застыли на широком рту в неопределенной вечной улыбке. Это была аккуратная работа: ни один из швов не был виден присутствующим на похоронах - если там вообще были присутствующие.
  
  Затем покойного завернули в непрозрачный белый саван и положили в дешевый алюминиевый гроб, который соответствовал минимальным стандартам конструкции и герметичности, установленным государством для перевозки мертвого тела любым видом общественного транспорта. На острове Святой Елены его перенесли бы в более впечатляющий гроб, который выбрали бы родственники или друзья любимого человека.
  
  В 16:00 в пятницу днем тело было доставлено в международный аэропорт Лос-Анджелеса и помещено в грузовой отсек самолета California Airways propjet, направлявшегося в Монтерей, Санта-Розу и Сакраменто. Его сняли бы с самолета на второй остановке.
  
  В 6:30 вечера пятницы в Санта-Розе в маленьком аэропорту не было никого из семьи Бруно Фрая. У него не было родственников. Он был последним в своей линии. Его дедушка произвел на свет только одного ребенка, прелестную дочь по имени Кэтрин, и у нее вообще не было детей. Бруно был усыновлен. Он никогда не был женат.
  
  Три человека ждали на летном поле за небольшим терминалом, и двое из них были из похоронного бюро Forever View. Мистер Аврил Томас Таннертон был владельцем компании Forever View, которая обслуживала остров Святой Елены и близлежащие населенные пункты в этой части долины Напа. Ему было сорок три, он был симпатичным, слегка полноватым, но не толстым, с копной рыжевато-светлых волос, россыпью веснушек, живыми глазами и легкой теплой улыбкой, которую ему было трудно подавить. Он приехал в Санта-Розу со своим двадцатичетырехлетним помощником Гэри Олмстедом, мужчиной небольшого телосложения, который редко говорил больше, чем мертвецы, с которыми он работал. Таннертон наводил на мысль о мальчике из церковного хора, о наряде подлинного благочестия поверх сердцевины добродушного озорства; но у Олмстеда было вытянутое, скорбное, аскетичное лицо, идеально соответствующее его профессии.
  
  Третьим человеком был Джошуа Райнхарт, местный адвокат Бруно Фрая и душеприказчик имущества Фрая. Ему был шестьдесят один год, и у него была внешность, которая способствовала бы успешной карьере дипломата или политика. Его волосы были густыми и белыми, зачесанными назад со лба и висков, не мелово-белыми, не желто-белыми, а блестящими серебристо-белыми. Широкий лоб. Длинный гордый нос. Сильная челюсть и подбородок. Его кофейно-карие глаза были быстрыми и ясными.
  
  Тело Бруно Фрая перенесли из самолета в катафалк, затем отвезли обратно на остров Святой Елены. Джошуа Райнхарт последовал за ним на своей машине.
  
  Ни бизнес, ни личные обязательства не требовали от Джошуа совершать эту поездку в Санта-Розу с Аврил Таннертон. За эти годы он выполнил довольно много работы для Shade Tree Vineyards, компании, которая полностью принадлежала семье Фрай на протяжении трех поколений, но он давно перестал нуждаться в доходах с этого счета, и фактически это доставило значительно больше хлопот, чем того стоило. Он продолжал заниматься делами семьи Фрай в основном потому, что все еще помнил то время, тридцать пять лет назад, когда он был изо всех сил пытался открыть практику в сельской местности округа Напа, и ему неизмеримо помогло решение Кэтрин Фрай передать ему весь семейный юридический бизнес. Вчера, когда он услышал, что Бруно мертв, он совсем не горевал. Ни Кэтрин, ни ее приемный сын никогда не вызывали у него привязанности, и уж точно они не поощряли особых эмоциональных уз дружбы. Джошуа сопровождал Аврил Таннертон в аэропорт Санта-Роза только потому, что хотел быть в состоянии организовать доставку трупа на случай, если появятся репортеры и попытаются превратить мероприятие в цирк. Хотя Бруно был неуравновешенным человеком, очень больным человеком, возможно, даже глубоко злым человеком, Джошуа был полон решимости провести похороны достойно. Он чувствовал, что многим обязан покойному. Кроме того, большую часть своей жизни Джошуа был стойким сторонником и промоутером долины Напа, отстаивая как качество ее жизни, так и великолепное вино, и он не хотел, чтобы устои всего сообщества были запятнаны преступными действиями одного человека.
  
  К счастью, в аэропорту не было ни одного репортера.
  
  Они ехали обратно на остров Святой Елены сквозь наползающие тени и угасающий свет, на восток от Санта-Розы, через южную оконечность долины Сонома, в долину Напа шириной в пять миль, затем на север в пурпурно-желтых сумерках. Следуя за катафалком, Джошуа любовался сельской местностью, что он делал со все возрастающим удовольствием на протяжении последних тридцати пяти лет. Надвигающиеся горные хребты были густо поросшими соснами, елями и березами, освещенные заходящим солнцем только вдоль своих гребней, которые уже скрылись из виду; эти хребты были крепостными валами, Джошуа мысль, огромные стены, защищающие от тлетворного влияния менее цивилизованного мира, чем тот, что лежит внутри. Под горами раскинулись холмы, поросшие дубами с черными стволами и высокой сухой травой, которая при дневном свете выглядела светлой и мягкой, как кукурузное шелк; но теперь, в сгущающихся сумерках, которые лишали ее цвета, трава переливалась темными волнами, омываемая отливами и сиянием легкого ветерка. За пределами маленьких причудливых городков на некоторых холмах и почти по всей богатой равнинной местности выросли бесконечные виноградники. В 1880 году Роберт Льюис Стивенсон написал о долине Напа: "Один уголок земли за другим пробуют выращивать один сорт винограда за другим. Это неудача; это лучше; третий лучше. Так, шаг за шагом, они нащупывают свой Кло Вужо и лафит ... а вино - это поэзия в бутылках ". Когда Стивенсон проводил медовый месяц в долине и писал "Скваттеров Сильверадо", там было меньше четырех тысяч акров виноградников. С приходом Великой чумы - Сухого закона - в 1920 году на десяти тысячах акров выращивался виноград. Сегодня там было на тридцати тысячах акров выращивался виноград, который был намного слаще и менее кислым, чем те, что выращивались где-либо еще в мире, столько же плодородных земель, сколько во всей долине Сонома, которая была в два раза больше Напы. Среди виноградников прятались великолепные винодельни и жилые дома, некоторые из них были переоборудованы из аббатств и миссий в испанском стиле, другие были построены в чистом современном стиле. Слава Богу, подумал Джошуа, только пара новых виноделен предпочли стерильный фабричный вид, который оскорблял глаз и портил долину. Большая часть работы человека либо дополняла, либо, по крайней мере, не нарушала поистине ослепительную природную красоту этого уникального и идиллического места. Следуя за катафалком по направлению к Форевер Вью, Джошуа увидел, как в окнах домов загорается свет, мягкий желтый свет, который привносил ощущение тепла и цивилизованности в надвигающуюся ночь. Вино - это поэзия в бутылках, подумал Джошуа, а земля, из которой оно родом, - величайшее произведение искусства Бога: моя земля; мой дом; как мне повезло быть здесь, когда есть так много менее очаровательных, менее приятных мест, в которых я мог бы оказаться.
  
  Мертвый, как в алюминиевом гробу.
  
  Форевер Вью стоял в сотне ярдов от двухполосного шоссе, чуть южнее острова Святой Елены. Это был большой белый дом в колониальном стиле с круглой подъездной дорожкой, отмеченной со вкусом подобранной бело-зеленой вывеской ручной росписи. С наступлением темноты автоматически включился единственный белый прожектор, мягко осветивший знак; а низкий ряд электрических фонарей обозначил круговую подъездную дорожку изгибом янтарного света.
  
  В Форевер Вью тоже не было репортеров. Джошуа был рад видеть, что пресса округа Напа, очевидно, разделяет его сильное отвращение к ненужной плохой рекламе.
  
  Таннертон подогнал катафалк к задней части огромного белого дома. Они с Олмстедом погрузили гроб на тележку и вкатили внутрь.
  
  Джошуа присоединился к ним в мастерской гробовщика.
  
  Была предпринята попытка придать помещению воздушную и жизнерадостную атмосферу. Потолок был покрыт акустической плиткой с красивой текстурой. Стены были выкрашены в бледно-голубой цвет, синий, как яйцо малиновки, синий, как детское одеяльце, синий, символизирующий новую жизнь. Таннертон коснулся настенного выключателя, и из стереодинамиков полилась ритмичная музыка, яркая, парящая музыка, ничего мрачного, ничего тяжелого.
  
  По крайней мере, для Джошуа это место пахло смертью, несмотря на все, что Аврил Таннертон сделала, чтобы сделать его уютным. В воздухе чувствовались едкие пары жидкости для бальзамирования, а также сладкий аэрозольный аромат гвоздик, который напоминал ему только о похоронных букетах. Пол был выложен глянцевой белой керамической плиткой, свежевымытой, немного скользкой для тех, кто не носит обувь на резиновой подошве; Таннертон и Гэри Олмстед были в ней, но Джошуа - нет. Сначала плитка производила впечатление открытости и чистоты, но затем Джошуа понял, что пол был мрачно утилитарным; у него должна была быть устойчивая к пятнам поверхность, которая противостояла бы разъедающему воздействию пролитой крови, желчи и других, еще более вредных веществ.
  
  Клиентов Таннертона, родственников покойного, никогда бы не привели в эту комнату, потому что горькая правда смерти была здесь слишком очевидна. В передней части дома, где смотровые комнаты были украшены тяжелыми винно-красными бархатными портьерами, плюшевыми коврами, панелями из темного дерева и латунными лампами с искусно расположенным низким освещением, фразы "скончался" и "призван Богом домой" можно было воспринимать всерьез; атмосфера в парадных комнатах поощряла веру в небеса и вознесение духа. Но в мастерской с кафельным полом, стойким запахом жидкости для бальзамирования и блестящим набором инструментов гробовщика, выстроенных в ряд на эмалированных подносах, смерть казалась удручающе клинической и, несомненно, окончательной.
  
  Олмстед открыл алюминиевый гроб.
  
  Аврил Таннертон откинула пластиковый саван, обнажив тело от бедер и выше.
  
  Джошуа посмотрел на восковой желто-серый труп и вздрогнул. "Ужасно".
  
  "Я знаю, что это трудное время для тебя", - сказал Таннертон отработанным скорбным тоном.
  
  "Вовсе нет", - сказал Джошуа. "Я не буду лицемерить и изображать скорбь. Я очень мало знал об этом человеке, и мне не особенно нравилось то, что я знал. У нас были строго деловые отношения ".
  
  Таннертон моргнул. "О. Что ж... тогда, возможно, вы предпочли бы, чтобы мы организовали похороны через кого-нибудь из друзей покойного ".
  
  "Я не думаю, что у него их было", - сказал Джошуа.
  
  Какое-то время они молча смотрели на тело.
  
  "Ужасно", - снова сказал Джошуа.
  
  "Конечно, - сказал Таннертон, - никаких косметических работ не проводилось. Абсолютно никаких. Если бы я мог добраться до него вскоре после смерти, он выглядел бы намного лучше".
  
  "Ты можешь... сделать с ним что-нибудь?"
  
  "О, конечно. Но это будет нелегко. Он мертв уже полтора дня, и хотя его хранили в холодильнике..."
  
  "Эти раны", - хрипло произнес Джошуа, с болезненным восхищением глядя на покрытый ужасными шрамами живот. "Боже милостивый, она действительно порезала его".
  
  "Большая часть этого была сделана коронером", - сказал Таннертон. "Этот маленький порез - колотая рана. И эта".
  
  "Патологоанатом хорошо поработал с его ртом", - одобрительно сказал Олмстед.
  
  "Да, не так ли?" Сказал Таннертон, прикасаясь к запечатанным губам трупа. "Необычно встретить коронера с эстетическим чувством".
  
  "Редкий". Сказал Олмстед.
  
  Джошуа покачал головой. "Мне все еще трудно в это поверить".
  
  "Пять лет назад, - сказал Таннертон, - я похоронил его мать. Тогда я и встретил его. Он показался мне немного ... странным. Но я решил, что это из-за стресса и горя. Он был таким важным человеком, такой ведущей фигурой в обществе ".
  
  "Холодный", - сказал Джошуа. "Он был чрезвычайно холодным и замкнутым человеком. Порочный в бизнесе. Победы в битве с соперником ему не всегда было достаточно; если это было вообще возможно, он предпочитал полностью уничтожить противника. Я всегда думал, что он способен на жестокость и физическое насилие. Но попытка изнасилования? Покушение на убийство?"
  
  Таннертон посмотрел на Джошуа и сказал: "Мистер Райнхарт, я часто слышал, что вы не стесняетесь в выражениях. У тебя репутация, вызывающая восхищение репутация за то, что ты говоришь именно то, что думаешь, и к черту цену. Но ...."
  
  "Но что?"
  
  "Но когда ты говоришь о мертвых, тебе не кажется, что тебе следовало бы..."
  
  Джошуа улыбнулся. "Сынок, я сварливый старый ублюдок и не совсем достойный восхищения. Отнюдь! Пока правда - мое оружие, я не против ранить чувства живых. Да ведь я заставлял плакать детей, и я заставлял плакать добрых седовласых бабушек. У меня мало сострадания к дуракам и сукиным детям, когда они живы. Так почему я должен проявлять больше уважения к мертвым, чем это?"
  
  "Я просто не привык к..."
  
  "Конечно, это не так. Ваша профессия требует, чтобы вы хорошо отзывались о покойном, независимо от того, кем он мог быть и какие отвратительные вещи он мог совершить. Я не держу на вас зла за это. Это твоя работа."
  
  Таннертон не мог придумать, что сказать. Он закрыл крышку гроба.
  
  "Давай договоримся", - сказал Джошуа. "Я бы хотел вернуться домой и поужинать - если у меня останется хоть капля аппетита, когда я уйду отсюда". Он сел на высокий табурет рядом со стеклянным шкафом, в котором хранились другие инструменты для работы в похоронном бюро.
  
  Таннертон расхаживал перед ним, веснушчатый, с копной волос сгусток энергии. "Насколько для вас важно иметь обычный просмотр?"
  
  "Обычный просмотр?"
  
  "Открытый гроб. Ты бы не счел оскорбительным, если бы мы этого избежали?"
  
  "На самом деле я об этом не задумывался", - сказал Джошуа.
  
  "Честно говоря, я не знаю, насколько ... презентабельно можно придать покойному вид", - сказал Таннертон. "Люди с Холма Ангелов не разглядели его достаточно полно, когда бальзамировали. Его лицо кажется несколько осунувшимся. Я недоволен. Я определенно недоволен. Я мог бы попытаться немного подкачать его, но такое лоскутное шитье редко выглядит хорошо. Что касается косметологии ... что ж ... опять же, я задаюсь вопросом, не слишком ли много времени прошло. Я имею в виду, что он, очевидно, пару часов после смерти находился на палящем солнце, прежде чем его нашли. А потом бальзамирование продолжалось восемнадцать часов в холодильнике. Я, конечно, могу сделать так, чтобы он выглядел намного лучше, чем сейчас. Но что касается возвращения сияния жизни его лицу.... Видите ли, после всего, через что он прошел, после экстремальных температур и по прошествии стольких лет, текстура кожи существенно изменилась; она вообще плохо переносит косметику и пудру. Я думаю, возможно ... "
  
  Джошуа перебил меня, начиная испытывать тошноту. "Сделай это закрытым гробом".
  
  "Нет просмотра?"
  
  "Просмотра нет".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Позитивно".
  
  "Хорошо. Дай-ка подумать.... Ты хочешь, чтобы его похоронили в одном из его костюмов?"
  
  "Это необходимо, учитывая, что гроб не будет открыт?"
  
  "Мне было бы легче, если бы я просто завернула его в одно из наших погребальных одеяний".
  
  "Все будет хорошо".
  
  "Белый или красивый темно-синий?"
  
  "У тебя есть что-нибудь в горошек?"
  
  "В горошек?"
  
  "Или в оранжевую и желтую полоску?"
  
  всегда готовая ухмылка Таннертона исчезла из-под сурового выражения лица директора похоронного бюро, и он изо всех сил постарался снова убрать ее с глаз долой. Джошуа подозревал, что в частном порядке Аврил была веселым человеком, из тех, кого хорошо встречают, кто мог бы стать хорошим собутыльником; но он, казалось, чувствовал, что его общественный имидж требует, чтобы он всегда был мрачным и лишенным чувства юмора. Он был явно расстроен, когда допустил оплошность и позволил рядовой Аврил появиться там, где следовало быть на виду только общественному деятелю. Джошуа считал, что он был вероятным кандидатом на возможный шизофренический срыв.
  
  "Пусть это будет белое платье", - сказал Джошуа.
  
  "А как насчет шкатулки? В каком стиле можно было бы..."
  
  "Я оставляю это тебе".
  
  "Очень хорошо. Ценовой диапазон?"
  
  "Можно было бы взять самое лучшее. Поместье может себе это позволить".
  
  "Ходят слухи, что он, должно быть, стоил два или три миллиона".
  
  "Наверное, вдвое больше", - сказал Джошуа.
  
  "Но на самом деле он жил совсем не так".
  
  "Или умри так же", - сказал Джошуа.
  
  Таннертон на мгновение задумался об этом, затем спросил: "Какие-нибудь религиозные службы?"
  
  "Он не посещал церковь".
  
  "Тогда должен ли я взять на себя роль министра?"
  
  "Если пожелаешь".
  
  "Мы проведем короткую службу у могилы", - сказал Таннертон. "Я прочту что-нибудь из Библии или, возможно, просто вдохновляющий отрывок, что-нибудь неденоминационное".
  
  Они договорились о времени похорон: в воскресенье в два часа дня. Бруно похоронят рядом с Кэтрин, его приемной матерью, в мемориальном парке округа Напа.
  
  Когда Джошуа встал, чтобы уйти, Таннертон сказал: "Я, конечно, надеюсь, что до сих пор вы находили мои услуги ценными, и уверяю вас, я сделаю все, что в моих силах, чтобы все остальное прошло гладко".
  
  "Что ж, - сказал Джошуа, - ты убедил меня в одной вещи. Завтра я собираюсь составить новое завещание. Когда придет мое время, я чертовски уверен, что буду кремирован".
  
  Таннертон кивнул. "Мы можем справиться с этим за вас".
  
  "Не торопи меня, сынок. Не торопи меня".
  
  Таннертон покраснела. "О, я не хотела..."
  
  "Я знаю, я знаю. Расслабься".
  
  Таннертон неловко откашлялся. "Я... эээ ... провожу вас до двери".
  
  "Не нужно. Я могу найти это сам".
  
  Снаружи, за похоронным бюро, ночь была очень темной и глубокой. Горела только одна лампочка мощностью в сто ватт над задней дверью. Свечение проникало всего на несколько футов в бархатистую черноту.
  
  Ближе к вечеру поднялся легкий ветерок, а с наступлением ночи он перерос в порывистый ветер. Воздух был неспокойным и холодным; он шипел и стонал.
  
  Джошуа подошел к своей машине, которая стояла за скудным полукругом морозного света, и когда он открыл дверцу, у него возникло странное ощущение, что за ним наблюдают. Он оглянулся на дом, но в окнах не было никаких лиц.
  
  Что-то двигалось во мраке. В тридцати футах от нас. Возле гаража на три машины. Джошуа скорее почувствовал, чем увидел это. Он прищурился, но зрение у него было уже не то, что раньше; он не мог различить ничего неестественного в ночи.
  
  Просто ветер, подумал он. Просто ветер, шевелящий деревья и кусты или треплющий выброшенную газету, кусок сухой ветки.
  
  Но затем оно снова пошевелилось. На этот раз он увидел его. Оно сидело на корточках перед рядом кустов, ведущих из гаража. Он не мог разглядеть никаких деталей. Это была всего лишь тень, более светлое пурпурно-черное пятно на иссиня-черной ткани ночи, такое же мягкое, бугристое и неопределенное, как все остальные тени - за исключением того, что эта двигалась.
  
  Просто собака, подумал Джошуа. Бездомная собака. Или, может быть, ребенок, задумавший какую-нибудь пакость.
  
  "Там кто-нибудь есть?"
  
  Ответа нет.
  
  Он отошел на несколько шагов от своей машины.
  
  Существо-тень метнулось назад на десять или двенадцать футов вдоль линии кустарника. Оно остановилось в особенно глубоком омуте тьмы, все еще пригибаясь, все еще насторожившись.
  
  Не собака, подумал Джошуа. Чертовски большая для собаки. Какой-то ребенок. Вероятно, задумал что-то нехорошее. Какой-то ребенок с вандализмом на уме.
  
  "Кто там?"
  
  Тишина.
  
  "Давай же".
  
  Ответа нет. Только шепот ветра.
  
  Джошуа направился к тени среди теней, но его внезапно остановило инстинктивное понимание того, что это существо опасно. Ужасно опасно. Смертельно опасно. Он испытал все непроизвольные животные реакции на подобную угрозу: по спине пробежала дрожь; по голове, казалось, поползли мурашки, а затем напряглись; сердце заколотилось; во рту пересохло; руки превратились в когти; и его слух казался более острым, чем минуту назад. Джошуа сгорбился и расправил свои могучие плечи, бессознательно принимая оборонительную позу.
  
  "Кто там?" он повторил.
  
  Существо-тень развернулось и проломилось сквозь кусты. Оно побежало через виноградники, которые граничили с владениями Аврил Таннертон. В течение нескольких секунд Джошуа слышал неуклонно стихающий шум его полета, удаляющийся топот тяжелых бегущих шагов и затихающий хрип, когда оно хватало ртом воздух. Тогда ветер был единственным звуком в ночи.
  
  Пару раз оглянувшись через плечо, он вернулся к своей машине. Он сел, закрыл дверь, запер ее.
  
  Встреча уже начала казаться нереальной, все более похожей на сон. Был ли на самом деле кто-то в темноте, ожидающий, наблюдающий? Было ли там что-то опасное, или это было его воображение? Можно ожидать, что человек, проведший полчаса в омерзительной мастерской Аврил Таннертон, вздрогнет от странных звуков и начнет искать чудовищных существ в тени. Когда мышцы Джошуа расслабились, а сердце замедлилось, он начал думать, что был дураком. Угроза, которую он так сильно ощущал, теперь, оглядываясь назад, казалась призраком, причудой ночи и ветра.
  
  В худшем случае, это был ребенок. Вандал.
  
  Он завел машину и поехал домой, удивленный и позабавленный тем эффектом, который произвела на него мастерская Таннертона.
  
  
  ***
  
  
  В субботу вечером, ровно в семь часов, Энтони Клеменца подъехал к дому Хилари в Вествуде на синем джипе-универсале.
  
  Хилари вышла ему навстречу. На ней было элегантное изумрудно-зеленое шелковое платье с длинными узкими рукавами и достаточно глубоким вырезом, чтобы выглядеть соблазнительно, но недешево. Она не была на свидании более четырнадцати месяцев и почти забыла, как одеваться для ритуала ухаживания; она потратила два часа, выбирая свой наряд, нерешительная, как школьница. Она приняла приглашение Тони, потому что он был самым интересным мужчиной, которого она встретила за пару лет, а также потому, что изо всех сил старалась преодолеть свою склонность прятаться от остального мира. Ее задела оценка Уолли Топелиса о ней; он предупредил ее, что она использует добродетель уверенности в себе как предлог, чтобы прятаться от людей, и она признала правду в том, что он сказал.
  
  Она избегала заводить друзей и находить любовников, потому что боялась боли, которую могли причинить только друзья и любовники своими отказами и предательствами. Но в то же самое время, когда она защищала себя от боли, она отказывала себе в удовольствии хороших отношений с хорошими людьми, которые не предали бы ее. Выросшая со своими пьяными и склонными к насилию родителями, она узнала, что за проявлениями привязанности обычно следуют внезапные вспышки ярости и гнева и неожиданное наказание.
  
  Она никогда не боялась рисковать в своей работе и в деловых вопросах; теперь пришло время привнести тот же дух приключений в свою личную жизнь. Когда она быстро шла к синему джипу, слегка покачивая бедрами, она чувствовала напряжение из-за эмоционального риска, связанного с брачным танцем, но она также чувствовала себя свежей, женственной и значительно счастливее, чем когда-либо за долгое время.
  
  Тони поспешил обойти машину со стороны пассажира и открыл дверцу. Низко наклонившись, он сказал: "Королевская карета ждет".
  
  "О, должно быть, это какая-то ошибка. Я не королева".
  
  - По-моему, ты выглядишь как королева.
  
  - Я всего лишь скромная служанка.
  
  - Ты намного красивее королевы.
  
  - Лучше не позволяй ей слышать, как ты это говоришь. Она наверняка оторвет тебе голову.
  
  "Слишком поздно".
  
  "О?"
  
  - Я уже потерял из-за тебя голову.
  
  Хилари застонала.
  
  - Слишком приторно? - спросил он.
  
  - После этого мне нужно съесть кусочек лимона.
  
  "Но тебе это понравилось".
  
  "Да, я признаю, что так и было. Наверное, я падка на лесть, - сказала она, забираясь в джип в вихре зеленого шелка.
  
  Когда они ехали по направлению к бульвару Вествуд, Тони спросил: "Ты не обиделся?"
  
  "Чем?"
  
  "На этой коляске?"
  
  "Как я могу обидеться на джип? Он разговаривает? Может ли он оскорбить меня?"
  
  "Это не Мерседес"."
  
  "Мерседес" - это не "Роллс". А "Роллс" - это не "Тойота".
  
  "В этом есть что-то очень дзенское".
  
  "Если ты думаешь, что я сноб, почему ты пригласил меня на свидание?"
  
  "Я не думаю, что ты сноб", - сказал он. "Но Фрэнк говорит, что нам будет неловко друг с другом, потому что у тебя больше денег, чем у меня".
  
  "Ну, основываясь на моем опыте общения с ним, я бы сказал, что суждениям Фрэнка о других людях доверять нельзя".
  
  "У него есть свои проблемы", - согласился Тони, поворачивая налево на бульвар Уилшир. "Но он решает их".
  
  "Я признаю, что это не та машина, которую вы часто видите в Лос-Анджелесе".
  
  "Обычно женщины спрашивают меня, моя ли это вторая машина".
  
  "На самом деле мне все равно, так это или нет".
  
  "В Лос-Анджелесе говорят, что ты - это то, на чем ты ездишь".
  
  "Это то, что они говорят? Тогда ты джип. А я Мерседес. Мы машины, а не люди. Нам следовало бы пойти в гараж для замены масла, а не в ресторан на ужин. Есть ли в этом смысл?"
  
  "Вообще-то, это бессмысленно", - сказал Тони. "Вообще-то, я купил джип, потому что мне нравится кататься на лыжах три или четыре выходных каждую зиму. Я знаю, что на этом драндулете всегда смогу преодолеть горные перевалы, какой бы плохой ни была погода ".
  
  - Я всегда хотела научиться кататься на лыжах.
  
  "Я научу тебя. Тебе придется подождать несколько недель. Но пройдет совсем немного времени, и в Маммоте выпадет снег".
  
  "Ты, кажется, почти уверен, что мы все еще будем друзьями через несколько недель".
  
  "А почему бы и нет?" спросил он.
  
  "Может быть, мы подеремся сегодня вечером, первым делом, в ресторане".
  
  "Из-за чего?"
  
  "Политика".
  
  "Я думаю, что все политики - жадные до власти ублюдки, слишком некомпетентные, чтобы самим завязывать шнурки".
  
  "Я тоже".
  
  "Я либертарианец".
  
  "Я тоже ... вроде того".
  
  "Короткий спор".
  
  "Может быть, мы подеремся из-за религии".
  
  "Я был воспитан католиком. Но я больше ничего собой не представляю".
  
  "Я тоже".
  
  "Кажется, мы не умеем спорить".
  
  "Ну, - сказала она, - может быть, мы из тех людей, которые ссорятся из-за мелочей, несущественных вопросов".
  
  "Например?"
  
  "Ну, раз уж мы идем в итальянский ресторан, может быть, тебе понравится чесночный хлеб, а я его возненавижу".
  
  "И мы будем драться из-за этого?"
  
  "Это, или феттучини, или маникотти".
  
  "Нет. Там, куда мы едем, тебе все понравится", - сказал он. "Подожди и увидишь".
  
  Он повел ее в ресторан Саватино на бульваре Санта-Моника. Это было уединенное заведение, вмещавшее не более шестидесяти человек и почему-то казалось, что вмещает только половину этого числа; это был уютный, комфортабельный ресторан, в котором можно потерять счет времени и провести шесть часов за ужином, если официанты не будут подталкивать тебя вперед. Освещение было мягким и теплым. Записанная опера, в которой звучали голоса Джильи, Карузо и Паваротти, была сыграна достаточно громко, чтобы ее услышали и оценили по достоинству, но не настолько громко, чтобы это мешало разговору. Декора было немного чересчур много, но одна его часть, впечатляющая фреска, была, по мнению Хилари, совершенно замечательной. Картина занимала всю стену и изображала наиболее распространенные радости итальянского образа жизни: виноград, вино, пасту, темноглазых женщин, смуглых красивых мужчин, любящую и пухленькую Нонну, группу людей, танцующих под музыку аккордеониста, пикник под оливковыми деревьями и многое другое. Хилари никогда не видела ничего даже отдаленно подобного, потому что это не было ни полностью реалистичным, ни стилизованным, ни абстрактным, ни импрессионистским, а скорее странным пасынком сюрреализма, как будто это было дико изобретательное сотрудничество Эндрю Уайета и Сальвадора Дали.
  
  Майкл Саватино, владелец, который оказался бывшим полицейским, был неуемно весел, обнимал Тони, брал Хилари за руку и целовал ее, легонько ударял Тони кулаком в живот и рекомендовал пасту, чтобы тот откормился, настаивая на том, чтобы они пошли на кухню посмотреть новую кофеварку для приготовления капучино. Когда они выходили из кухни, вошла жена Майкла, эффектная блондинка по имени Пола, и последовали новые объятия, поцелуи и комплименты. Наконец Майкл взял Хилари за руки и проводил ее и Тони в угловую кабинку. Он велел капитану принести две бутылки "Брунелло ди Монтельчино" Бьонди-Санти, подождал, пока принесут вино, и сам откупорил его. После того, как бокалы были наполнены и произнесены тосты, он отошел от них, подмигнув Тони, чтобы выразить свое одобрение, увидев, что Хилари заметила это подмигивание, посмеялся над собой, подмигнул ей.
  
  "Он кажется таким милым человеком", - сказала она, когда Майкл ушел.
  
  "Он отличный парень", - сказал Тони.
  
  - Он тебе очень нравится.
  
  "Я люблю его. Он был идеальным партнером, когда мы вместе работали в отделе по расследованию убийств.
  
  Они плавно перешли к обсуждению работы полиции, а затем написания сценариев. С ним было так легко разговаривать, что Хилари почувствовала, что знает его много лет. Не было абсолютно никакой неловкости, которая обычно омрачает первое свидание.
  
  В какой-то момент он заметил, что она разглядывает настенную роспись. "Тебе нравится картина?" он спросил.
  
  "Это превосходно".
  
  "Неужели?"
  
  "Ты не согласен?"
  
  "Это довольно вкусно", - сказал он.
  
  "Лучше, чем просто хорошо. Кто это сделал? Ты знаешь?"
  
  "Какому-то художнику не повезло", - сказал Тони. "Он написал это в обмен на пятьдесят бесплатных обедов".
  
  "Всего пятьдесят? Майкл заключил выгодную сделку".
  
  Они говорили о фильмах, книгах, музыке и театре. Еда была почти такой же вкусной, как и беседа. Закуска была легкой; она состояла из двух круглых хлебцев, один из которых был начинен натуральным сыром рикотта, а другой - пряной смесью из говяжьей вырезки, лука, перца, грибов и чеснока. Их салаты были огромными и хрустящими, с добавлением нарезанных сырых грибов. Тони выбрал блюдо "Саватино из телятины", фирменное блюдо заведения, невероятно нежную белоснежную телятину с тонким коричневым соусом, перламутровым луком и полосками цуккини, приготовленными на гриле. Капучино был превосходным.
  
  Закончив ужинать и посмотрев на часы, Хилари с удивлением увидела, что было десять минут двенадцатого.
  
  Майкл Саватино остановился у стола, чтобы насладиться их похвалой, а затем сказал Тони: "Это номер двадцать один".
  
  "О, нет. Двадцать три".
  
  "Согласно моим записям, нет".
  
  "Ваши записи неверны".
  
  "Двадцать один", - настаивал Майкл.
  
  "Двадцать три", - сказал Тони. "И это должны были быть номера двадцать три и двадцать четыре. В конце концов, это было двухразовое питание".
  
  "Нет, нет", - сказал Майкл. "Мы считаем по визиту, а не по количеству приемов пищи".
  
  Озадаченная Хилари сказала: "Я схожу с ума, или этот разговор вообще не имеет смысла?"
  
  Майкл покачал головой, раздраженный Тони. Хилари он сказал: "Когда он писал фреску, я хотел заплатить ему наличными, но он не принял их. Он сказал, что обменяет картину на несколько бесплатных обедов. Я настояла на сотне бесплатных посещений. Он сказал двадцать пять. В конце концов мы остановились на пятидесяти. Он недооценивает свою работу, и это меня чертовски злит ".
  
  "Тони нарисовал ту фреску?" - спросила она.
  
  "Он тебе не сказал?"
  
  "Нет".
  
  Она посмотрела на Тони, и он застенчиво улыбнулся.
  
  "Вот почему он водит этот джип", - сказал Майкл. "Когда он хочет отправиться в горы, чтобы поработать над исследованием природы, джип доставит его куда угодно".
  
  "Он сказал, что взял его, потому что любит кататься на лыжах".
  
  "И это тоже. Но в основном, это для того, чтобы он поехал в холмы рисовать. Он должен гордиться своей работой. Но легче вырвать зубы у аллигатора, чем заставить его рассказать о своей картине ".
  
  "Я любитель", - сказал Тони. "Нет ничего скучнее, чем дилетант, разглагольствующий о своем "искусстве"".
  
  "Эта фреска - не работа любителя", - сказал Майкл.
  
  "Определенно нет", - согласилась Хилари.
  
  "Вы мои друзья, - сказал Тони, - поэтому, естественно, вы слишком щедры на похвалы. И ни у кого из вас нет квалификации, чтобы быть искусствоведом".
  
  "Он выиграл два приза", - сказал Майкл Хилари.
  
  "Призы?" она спросила Тони.
  
  "Ничего важного".
  
  "Оба раза он выигрывал best of the show", - сказал Майкл.
  
  "Что это были за шоу?" Спросила Хилари.
  
  "Никаких больших", - сказал Тони.
  
  "Он мечтает зарабатывать на жизнь художником, - сказал Майкл, - но никогда ничего не предпринимает для этого".
  
  "Потому что это всего лишь мечта", - сказал Тони. "Я был бы дураком, если бы всерьез думал, что смогу стать художником".
  
  "Он никогда по-настоящему не пытался", - сказал Майкл Хилари.
  
  "Художник не получает еженедельной зарплаты", - сказал Тони. "Или пособий по здоровью. Или пенсионных чеков".
  
  "Но если бы вы продавали только два предмета в месяц всего за половину их стоимости, вы бы зарабатывали больше, чем получаете как полицейский", - сказал Майкл.
  
  "А если я ничего не продам в течение месяца, двух месяцев или шести, - сказал Тони, - тогда кто будет платить за аренду?"
  
  Майкл сказал Хилари: "Его квартира битком набита картинами, одна наложена на другую. У него целое состояние, но он ничего не хочет с этим делать".
  
  "Он преувеличивает", - сказал ей Тони.
  
  "А, я сдаюсь!" Сказал Майкл. "Может быть, ты сможешь вразумить его, Хилари". Отходя от их столика, он сказал: "Двадцать один".
  
  "Двадцать три". Сказал Тони.
  
  Позже, в джипе, когда он вез ее домой, Хилари сказала: "Почему бы тебе хотя бы не показать свои работы в нескольких галереях и не посмотреть, справятся ли они с этим?"
  
  "Они этого не сделают".
  
  "Ты мог бы хотя бы спросить".
  
  "Хилари. Я на самом деле недостаточно хорош".
  
  "Эта фреска была превосходной".
  
  "Есть большая разница между ресторанными фресками и изобразительным искусством".
  
  "Эта фреска была прекрасным искусством".
  
  "Опять же, я должен отметить, что ты не эксперт".
  
  "Я покупаю картины как для удовольствия, так и для инвестиций".
  
  "С помощью директора галереи по инвестиционной части?" спросил он.
  
  "Это верно. Уайант Стивенс в Беверли-Хиллз".
  
  "Тогда эксперт он, а не ты".
  
  "Почему бы тебе не показать ему что-нибудь из своих работ?"
  
  "Я не могу смириться с отказом".
  
  "Держу пари, он тебя не отвергнет".
  
  "Мы можем не говорить о моей картине?"
  
  "Почему?"
  
  "Мне скучно".
  
  "С тобой сложно".
  
  "И скучает", - сказал он.
  
  "О чем мы будем говорить?"
  
  "Ну, почему бы нам не поговорить о том, пригласишь ты меня выпить бренди или нет".
  
  "Не хочешь зайти выпить бренди?"
  
  "Коньяк?"
  
  "Это то, что у меня есть".
  
  "Какой ярлык?"
  
  "Реми Мартин".
  
  "Самый лучший". Он ухмыльнулся. "Но, черт возьми, я не знаю. Уже ужасно поздно".
  
  "Если ты не войдешь, - сказала она, - мне просто придется пить одной". Ей нравилась эта глупая игра.
  
  "Не могу позволить тебе пить одной", - сказал он.
  
  "Это один из признаков алкоголизма".
  
  "Это, безусловно, так".
  
  "Если ты не зайдешь ко мне выпить бренди, ты подтолкнешь меня к проблемам с алкоголем и полному разрушению".
  
  "Я бы никогда себе этого не простил".
  
  Пятнадцать минут спустя они сидели бок о бок на диване перед камином, смотрели на языки пламени и потягивали Remy Martin.
  
  Хилари почувствовала легкое головокружение, но не от коньяка, а от того, что была рядом с ним - и от того, что задавалась вопросом, лягут ли они вместе в постель. Она никогда не спала с мужчиной на первом свидании. Обычно она была осторожна, неохотно заводила интрижку, пока не потратила пару недель, а иногда и месяцев, на оценку мужчины. Не раз ей требовалось так много времени, чтобы прийти к выводу, что она потеряла мужчин, из которых могли бы получиться замечательные любовники и верные друзья. Но всего за один вечер с Тони Клеменца она почувствовала себя с ним непринужденно и в полной безопасности. Он был чертовски привлекательным мужчиной. Для высоких. Смуглый. Грубоватая приятная внешность. Внутренняя властность и уверенность в себе полицейского. При этом нежный. Действительно удивительно нежный. И чувствительный. Так много времени прошло с тех пор, как она позволила прикоснуться к себе и овладеть собой, с тех пор, как она использовала, и ее использовали, и ею делились. Как она могла позволить пройти так много времени? Она легко могла представить себя в его объятиях, обнаженной под ним, затем сверху, и когда эти прекрасные образы заполнили ее разум, она поняла, что ему, вероятно, приходили в голову те же приятные мысли.
  
  Затем зазвонил телефон.
  
  "Черт!" - сказала она.
  
  "Кто-то, от кого ты не хочешь ничего слышать?"
  
  Она повернулась и посмотрела на телефон, который представлял собой коробку из орехового дерева, стоявшую на угловом столе. Он звонил, звонил.
  
  "Хилари?"
  
  "Держу пари, это он", - сказала она.
  
  "Он кто?"
  
  "Я получаю эти звонки ...."
  
  Пронзительный звон продолжался.
  
  "Какие звонки?" Спросил Тони.
  
  "Последние пару дней кто-то звонил, а потом отказывался говорить, когда я отвечал. Это случалось шесть или восемь раз ".
  
  "Он вообще ничего не говорит?"
  
  "Он просто слушает", - сказала она. "Я думаю, это какой-то псих, которого завели газетные истории о Фрае".
  
  Настойчивый звонок заставил ее стиснуть зубы.
  
  Она встала и нерешительно подошла к телефону. Тони пошел с ней. "У вас есть номер в списке?"
  
  "На следующей неделе я получу новый. Его не будет в списке".
  
  Они подошли к столу и остановились, глядя на телефон. Он звонил снова, и снова, и снова.
  
  "Это он", - сказала она. "Кто еще позволил бы телефону звонить так долго?"
  
  Тони схватил трубку. "Алло?"
  
  Абонент не ответил.
  
  "Резиденция Томаса", - сказал Тони. "Детектив Клеменца слушает".
  
  Щелчок.
  
  Тони положил трубку и сказал: "Он повесил трубку. Возможно, я напугал его навсегда".
  
  "Я надеюсь на это".
  
  "Все равно это хорошая идея - взять незарегистрированный номер".
  
  "О, я не собираюсь менять свое мнение на этот счет".
  
  "Я первым делом позвоню в отдел обслуживания телефонной компании в понедельник утром и скажу им, что полиция Лос-Анджелеса была бы признательна за оперативную работу".
  
  "Ты можешь это сделать?"
  
  "Конечно".
  
  "Спасибо тебе, Тони". Она обхватила себя руками. Ей стало холодно.
  
  "Постарайся не беспокоиться об этом", - сказал он. "Исследования показывают, что тот тип подонков, который делает телефонные звонки с угрозами, обычно получает весь кайф таким образом. Сам звонок обычно его удовлетворяет. Обычно он не склонен к насилию. "
  
  "Обычно?"
  
  "Почти никогда".
  
  Она слабо улыбнулась. "Этого все равно недостаточно".
  
  Звонок лишил всех шансов на то, что ночь может закончиться в общей постели. Она больше не была в настроении для соблазнения, и Тони почувствовал перемену.
  
  "Хочешь, я останусь еще ненадолго, просто посмотрю, позвонит ли он снова?"
  
  "Это мило с твоей стороны", - сказала она, - "Но я думаю, ты прав. Он не опасен. Если бы это было так, он бы пришел, а не просто позвонил. В любом случае, ты его напугал. Он, наверное, думает, что полиция здесь, просто ждет его. "
  
  "Ты получил свой пистолет обратно?"
  
  Она кивнула. "Вчера я поехал в центр города и заполнил регистрационную форму, как и должен был сделать, когда переезжал в город. Если парень по телефону все-таки придет в себя, я могу легально связаться с ним сейчас ".
  
  "Я действительно не думаю, что он снова побеспокоит тебя сегодня вечером".
  
  "Я уверен, что ты прав".
  
  Впервые за весь вечер им было неловко друг с другом.
  
  "Ну, думаю, мне лучше уйти".
  
  "Уже поздно", - согласилась она.
  
  "Спасибо за коньяк".
  
  "Спасибо за чудесный ужин".
  
  У двери он спросил: "Делаешь что-нибудь завтра вечером?"
  
  Она уже собиралась отказать ему, когда вспомнила, как хорошо ей было сидеть рядом с ним на диване. И она подумала о предупреждении Уолли Топелиса насчет того, чтобы стать отшельником. Она улыбнулась и сказала: "Я свободна".
  
  "Отлично. Чем бы ты хотел заняться?"
  
  "Все, что ты захочешь".
  
  Он на мгновение задумался: "Может, нам потратить на это целый день?"
  
  "Хорошо ... почему бы и нет?"
  
  "Начнем с обеда. Я заеду за тобой в полдень".
  
  "Я буду готов и буду ждать".
  
  Он легко и нежно поцеловал ее в губы: "Завтра", - сказал он,
  
  "Завтра".
  
  Она смотрела, как он уходит, затем закрыла и заперла дверь.
  
  
  ***
  
  
  Весь субботний день, утром, днем и вечером, тело Бруно Фрая одиноко лежало в похоронном бюро "Форевер Вью", никем не замеченное и без присмотра.
  
  В пятницу вечером, после ухода Джошуа Райнхарта, Аврил Таннертон и Гэри Олмстед перенесли тело в другой гроб, богато украшенную модель с латунным покрытием и плюшевой обивкой из бархата и шелка. Они завернули мертвеца в белое погребальное одеяние, вытянули его руки по швам и натянули белое бархатное покрывало до середины груди. Поскольку состояние плоти было плохим, Таннертон не хотел тратить энергию на то, чтобы придать трупу презентабельный вид. Гэри Олмстед считал, что есть что-то дешевое и неуважительное в том, чтобы предавать тело могиле без макияжа и пудры. Но Таннертон убедил его, что косметология не дает особых надежд на улучшение сморщенного желто-серого лица Бруно Фрая.
  
  "И в любом случае, - сказал Таннертон, - мы с тобой будем последними людьми в этом мире, которые увидят его. Когда мы закроем эту шкатулку сегодня вечером, она больше никогда не будет открыта".
  
  В 9:45 вечера пятницы они закрыли и защелкнули крышку гроба. После этого Олмстед отправился домой к своей бледной маленькой жене и тихому и энергичному маленькому сыну. Аврил поднялась наверх; он жил над комнатами мертвых.
  
  Рано утром в субботу Таннертон уехал в Санта-Розу на своем серебристо-сером "Линкольне". Он взял с собой дорожную сумку, поскольку не собирался возвращаться до десяти часов утра в воскресенье. Похороны Бруно Фрая были единственными, которыми он занимался в данный момент. Поскольку просмотра не должно было быть, у него не было никаких причин оставаться в Forever View; он не был нужен до воскресной службы,
  
  У него была женщина в Санта-Розе. Она была последней в длинной череде женщин; Аврил преуспевала в варьете. Ее звали Хелен Виртильон. Она была симпатичной женщиной лет тридцати с небольшим, очень худощавой, подтянутой, с большой упругой грудью, которую он находил бесконечно очаровательной.
  
  Многих женщин привлекал Аврил Таннертон, не несмотря на то, чем он зарабатывал на жизнь, а из-за этого. Конечно, некоторые были отвергнуты, когда узнали, что он гробовщик. Но на удивление многие были заинтригованы и даже взволнованы его необычной профессией.
  
  Он понимал, что делало его желанным для них. Когда человек работал с мертвыми, часть тайны смерти передавалась и ему. Несмотря на его веснушки и мальчишескую привлекательность, несмотря на его очаровательную улыбку, огромное чувство юмора и открытые манеры, некоторые женщины, тем не менее, считали его загадочным. Подсознательно они думали, что не смогут умереть, пока находятся в его объятиях, как будто его заслуги перед мертвыми заслужили ему (и его близким) особое разрешение. Эта атавистическая фантазия была похожа на тайную надежду, которую разделяли многие женщины, выходившие замуж за врачей, потому что они были подсознательно убеждены, что их супруги могут защитить их от всех микробных опасностей этого мира.
  
  Таким образом, весь субботний день, пока Аврил Таннертон была в Санта-Розе и занималась любовью с Хелен Виртильон, тело Бруно Фрая лежало одно в пустом доме.
  
  Воскресным утром, за два часа до восхода солнца, в похоронном бюро внезапно возникло оживление, но Таннертона там не было, и он ничего не заметил.
  
  Верхний свет в мастерской без окон внезапно включился, но Таннертон этого не видел.
  
  Крышка запечатанного ларца была открыта и отброшена назад. Мастерская наполнилась криками ярости и боли, но Таннертона там не было, чтобы услышать.
  
  
  ***
  
  
  В десять часов утра в воскресенье, когда Тони стоял на кухне и пил стакан грейпфрутового сока, зазвонил телефон. Это была Джанет Ямада, женщина, с которой Фрэнк Ховард вчера вечером встречался вслепую.
  
  "Как все прошло?" спросил он.
  
  "Это была чудесная, чудесная ночь".
  
  "Правда?"
  
  "Конечно. Он куколка".
  
  "Фрэнк - куколка".
  
  "Ты сказала, что он может быть немного холодным, его трудно узнать, но это не так".
  
  "Он не был?"
  
  "И он такой романтичный".
  
  "Фрэнк?"
  
  "Кто еще?"
  
  "Фрэнк Ховард романтичен?"
  
  "В наши дни не так уж много найдется мужчин, у которых есть чувство романтики", - сказала Джанет. "Иногда кажется, что романтика и рыцарство были выброшены в окно, когда началась сексуальная революция и движение за права женщин. Но Фрэнк по-прежнему помогает тебе надеть пальто, открывает перед тобой двери, выдвигает твой стул и все такое. Он даже принес мне букет роз. Они красивые ".
  
  "Я подумал, что у тебя могут возникнуть проблемы с разговором с ним".
  
  "О, нет. У нас во многом схожие интересы".
  
  "Например, что?"
  
  "Во-первых, бейсбол".
  
  "Точно! Я и забыл, что ты любишь бейсбол".
  
  "Я наркоманка".
  
  "Значит, вы весь вечер говорили о бейсболе".
  
  "О, нет", - сказала она. "Мы говорили о многих других вещах. Фильмы..."
  
  "Фильмы? Ты пытаешься сказать мне, что Фрэнк любитель кино?"
  
  "Он знает старые фотографии Богарта чуть ли не строчку за строчкой. Мы обменялись любимыми фрагментами диалога".
  
  "Я говорю о кино уже три месяца, а он так и не открыл рта", - сказал Тони.
  
  "Он не видел многих последних фотографий, но сегодня вечером мы идем на шоу".
  
  "Ты снова с ним встречаешься?"
  
  "Да. Я хотела позвонить и поблагодарить тебя за то, что ты свел меня с ним", - сказала она.
  
  "Я чертовски хороший сводник или я чертовски плохая сваха?"
  
  "Я также хотела сообщить тебе, что, даже если у нас ничего не получится, я буду нежна с ним. Он рассказал мне о Вильме. Какая гадость! Я хотел, чтобы ты знал, что я в курсе, что она нанесла ему пару ударов, и я никогда не буду бить его слишком сильно ".
  
  Тони был поражен. "Он рассказал тебе о Вильме в первый вечер, когда встретил тебя?"
  
  "Он сказал, что раньше не мог говорить об этом, но потом ты показала ему, как справляться со своей враждебностью".
  
  "Я?"
  
  "Он сказал, что после того, как ты помогла ему принять то, что произошло, он мог говорить об этом без боли".
  
  "Все, что я делал, это сидел и слушал, когда он хотел снять напряжение со своей груди".
  
  "Он думает, что ты чертовски классный парень".
  
  "Фрэнк чертовски хорошо разбирается в людях, не так ли?"
  
  Позже, радуясь прекрасному впечатлению, которое Фрэнк произвел на Джанет Ямаду, и с оптимизмом оценивая свои шансы на небольшой роман, Тони поехал в Вествуд, чтобы встретиться с Хилари. Она ждала его; она вышла из дома, когда он затормозил на подъездной дорожке. Она выглядела свежей и прелестной в черных брюках, прохладной льдисто-голубой блузке и легком синем вельветовом блейзере. Когда он открыл перед ней дверь, она быстро, почти застенчиво поцеловала его в щеку, и он почувствовал запах свежих лимонных духов.
  
  Это обещал быть хороший день.
  
  
  ***
  
  
  Измученная почти бессонной ночью, проведенной в спальне Хелен Виртильон, Аврил Таннертон вернулась из Санта-Розы незадолго до десяти часов утра в воскресенье.
  
  Он не заглядывал внутрь гроба.
  
  Вместе с Гэри Олмстедом Таннертон отправился на кладбище и подготовил место захоронения к двухчасовой церемонии. Они установили оборудование, которое должно было опустить гроб в землю. Используя цветы и много срезанной зелени, они сделали участок максимально привлекательным.
  
  В 12:30, вернувшись в похоронное бюро, Таннертон замшевой тряпкой вытер пыль и размазанные отпечатки пальцев с покрытого медью гроба Бруно Фрая. Проводя рукой по закругленным краям коробки, он думал о великолепных контурах груди Хелен Виртильон.
  
  Он не заглядывал внутрь гроба.
  
  В час дня Таннертон и Олмстед погрузили покойного в катафалк.
  
  Никто из них не заглядывал в гроб.
  
  В половине второго они подъехали к Мемориальному парку округа Напа. Джошуа Райнхарт и несколько местных жителей последовали за ними на своих машинах. Учитывая, что речь шла о богатом и влиятельном человеке, похоронная процессия была возмутительно маленькой.
  
  День был ясный и прохладный. Высокие деревья отбрасывали резкие тени поперек дороги, и катафалк проезжал сквозь чередующиеся полосы солнечного света и тени.
  
  На кладбище гроб повесили на подвеску над могилой, и пятнадцать человек собрались вокруг на короткую службу. Гэри Олмстед занял позицию рядом со скрытым цветами блоком управления, который приводил в действие стропу и должен был заставить ее опустить умершего на землю. Аврил стояла перед могилой и читала из тонкой книжечки внеконфессиональные вдохновляющие стихи. Джошуа Райнхарт был рядом с гробовщиком. Остальные двенадцать человек стояли по бокам открытой могилы. Некоторые из них были виноградарями и их женами. Они пришли потому, что продали свой урожай винодельне Бруно Фрая и считали свое присутствие на его похоронах деловой обязанностью. Остальные были руководителями Shade Tree Vineyards и их женами, и причины их присутствия были не более личными, чем у самих производителей. Никто не плакал.
  
  И ни у кого не было возможности или желания заглянуть в гроб.
  
  Таннертон закончил читать в своей маленькой черной книжечке. Он взглянул на Гэри Олмстеда и кивнул.
  
  Олмстед нажал кнопку на блоке управления. Загудел мощный маленький электродвигатель. Гроб медленно и плавно опустили в разверзшуюся землю.
  
  
  ***
  
  
  Хилари не могла вспомнить другого дня, который был бы таким же веселым, как тот первый полный день с Тони Клеменцей.
  
  На обед они отправились в "Ямаширо Скайрум", высоко на Голливудских холмах. Еда в ресторане Yamashiro была невдохновляющей, даже заурядной, но атмосфера и потрясающий вид сделали его прекрасным местом для случайного легкого обеда или ужина. Ресторан, настоящий японский дворец, когда-то был частным поместьем. Он был окружен десятью акрами прекрасных декоративных садов. С вершины горы Ямасиро открывался захватывающий вид на весь бассейн Лос-Анджелеса. День был таким ясным, что Хилари могла видеть весь путь до Лонг-Бич и Палос-Вердес.
  
  После обеда они отправились в Гриффит-парк. В течение часа они гуляли по части Лос-Анджелесского зоопарка, где кормили медведей и где Тони забавно подражал животным. Из зоопарка они отправились на специальное дневное представление ослепительного голографического шоу Laserium в обсерватории Гриффит-парка.
  
  Позже они провели час на Мелроуз-авеню, между Дохени-драйв и бульваром Ла-Сьенега, обходя один очаровательный антикварный магазин за другим, ничего не покупая, просто просматривая, болтая с владельцами.
  
  Когда наступил час коктейлей, они поехали в Малибу на Май-Тай в ресторане Tonga Lei. Они смотрели, как солнце садится за океан, и расслаблялись под ритмичный рев разбивающихся волн.
  
  Хотя Хилари уже довольно давно была Анджелино, ее мир состоял только из ее работы, ее дома, ее розового сада, ее работы, киностудий, ее работы и нескольких модных ресторанов, в которых собиралась киношная и телевизионная тусовка, чтобы заняться бизнесом. Она никогда не была ни в Ямаширо Скайрум, ни в зоопарке, ни на лазерном шоу, ни в антикварных магазинах Мелроуза, ни на Тонга Леях. Все это было для нее внове. Она чувствовала себя туристкой с широко раскрытыми глазами - или, точнее, заключенной, которая только что закончила отбывать долгий-долгий срок, большую часть которого провела в одиночной камере.
  
  Но не только то, куда они пошли, сделало этот день особенным. Ничто из этого не было бы и вполовину таким интересным или веселым, если бы она была с кем-то другим, а не с Тони. Он был таким обаятельным, таким сообразительным, таким полным веселья и энергии, что делал ясный день еще ярче.
  
  После того, как они медленно выпили по два Май Тай, они почувствовали, что умирают с голоду. Они вернулись в Сепульведу и отправились на север, в долину Сан-Фернандо, чтобы поужинать в Mel's landing, еще одном месте, с которым она не была знакома. Ресторан Mel's был непритязательным по умеренной цене и предлагал одни из самых свежих и вкусных морепродуктов, которые она когда-либо ела.
  
  Пока они с Тони ели приготовленных на пару моллюсков Мел и обсуждали другие любимые места, где можно поесть, Хилари обнаружила, что он знает в десять раз больше, чем она. Ее знания не простирались далеко за пределы горстки дорогих ресторанов, обслуживавших воротил индустрии развлечений. Забегаловки в глуши, кафе "дыра в стене" с удивительными фирменными блюдами, маленькие ресторанчики для мам и пап с простой, но вкусной едой - все это было еще одним аспектом города, о котором она никогда не удосуживалась узнать. Она увидела, что стала богатой, так и не узнав, как использовать и в полной мере наслаждаться свободой, которую могли предоставить ее деньги.
  
  Они съели слишком много моллюсков Мел, а потом слишком много красного люциана и слишком много малазийских креветок. Кроме того, они выпили слишком много белого вина.
  
  Учитывая, сколько они съели, Хилари подумала, что было удивительно, что у них было так много времени между глотками для разговора. Но они никогда не прекращали говорить. Обычно она была сдержанна на первых нескольких свиданиях с новым мужчиной, но не с Тони. Она хотела услышать, что он думает обо всем, от Морка и Минди до шекспировской драмы, от политики до искусства. Люди, собаки, религия, архитектура, спорт, Бах, мода, еда, освобождение женщин, субботние утренние мультфильмы - казалось неотложным и жизненно важным, чтобы она знала, что он думает об этих и миллионах других тем. Она также хотела сказать ему, что она думает обо всех этих вещах, и она хотела знать, что он думает о том, что она думает, и довольно скоро она говорила ему, что она думает о том, что он думает о том, что она думает. Они болтали так, словно только что узнали, что Бог собирается поразить всех в мире глухонемыми на рассвете. Хилари была пьяна, но не от вина, а от текучести и интимности их беседы; она была опьянена общением, крепким напитком, к которому она с годами не привыкла.
  
  К тому времени, когда он отвез ее домой и согласился зайти выпить по стаканчику на ночь, она была уверена, что они лягут в постель вместе. Она очень сильно хотела его; от мысли об этом ей стало тепло и покалывало. Она знала, что он хочет ее. Она могла видеть желание в его глазах. Им нужно было дать ужину немного настояться, и, помня об этом, она налила им обоим белого мятного крема со льдом.
  
  Они как раз садились, когда зазвонил телефон.
  
  "О, нет", - сказала она.
  
  "Он беспокоил тебя после того, как я ушла прошлой ночью?"
  
  "Нет".
  
  "Сегодня утром?"
  
  "Нет".
  
  "Может быть, это не он".
  
  Они оба подошли к телефону.
  
  Она поколебалась, затем взяла трубку. "Алло?"
  
  Тишина.
  
  "Будь ты проклят!" - сказала она и швырнула трубку на рычаг с такой силой, что подумала, не сломала ли она ее.
  
  "Не позволяй ему выводить тебя из себя".
  
  "Я ничего не могу с этим поделать", - сказала она.
  
  "Он просто скользкий маленький подонок, который не знает, как обращаться с женщинами. Я видел других, похожих на него. Если бы у него когда-нибудь был шанс сделать это с женщиной, если бы женщина предложила ему себя на блюдечке с голубой каемочкой, он бы убежал, крича от ужаса ".
  
  "Он все еще пугает меня".
  
  "Он не представляет угрозы. Вернись на диван. Сядь. Постарайся забыть о нем".
  
  Они вернулись на диван и минуту или две молча потягивали мятный коктейль.
  
  Наконец, она тихо произнесла: "Черт".
  
  "К завтрашнему полудню у вас будет номер, которого нет в списке. Тогда он больше не сможет вас беспокоить".
  
  "Но он определенно испортил этот вечер. Я была такой мягкой".
  
  "Я все еще получаю удовольствие".
  
  "Просто так ... Я рассчитывал на нечто большее, чем просто выпить перед камином".
  
  Он уставился на нее. "А ты?"
  
  "Разве нет?"
  
  Его улыбка была особенной, потому что это была не просто форма рта; она охватывала все его лицо и выразительные темные глаза; это была самая искренняя и, безусловно, самая привлекательная улыбка, которую она когда-либо видела. Он сказал: "Должен признаться, я надеялся попробовать нечто большее, чем мятный крем".
  
  "Черт бы побрал этот телефон".
  
  Он наклонился и поцеловал ее. Она открыла ему рот, и на краткий сладостный миг их языки встретились. Он отстранился и посмотрел на нее, положив руку ей на лицо, как будто прикасался к тонкому фарфору. "Я думаю, мы все еще в настроении".
  
  "Если телефон зазвонит снова..."
  
  "Этого не будет".
  
  Он поцеловал ее в глаза, затем в губы и нежно положил руку ей на грудь.
  
  Она откинулась назад, и он прижался к ней. Она положила руку ему на плечо и почувствовала, как напряглись мышцы под его рубашкой.
  
  Продолжая целовать ее, он погладил кончиками пальцев ее нежную шею, затем начал расстегивать блузку.
  
  Хилари положила руку ему на бедро, где мышцы тоже были напряжены под брюками. Такой худощавый, жесткий мужчина. Она скользнула рукой к его паху и почувствовала огромную сталь и неистовый жар его эрекции. Она подумала о том, как он входит в нее и горячо двигается внутри нее, и трепет предвкушения заставил ее задрожать.
  
  Он почувствовал ее возбуждение и приостановился в расстегивании ее блузки, чтобы слегка обвести выпуклости ее грудей там, где они возвышались над чашечками лифчика. Его пальцы, казалось, оставляли прохладные следы на ее теплой коже; она ощущала затяжной призрак его прикосновения так же ясно, как и само прикосновение.
  
  Зазвонил телефон.
  
  "Не обращай внимания", - сказал он.
  
  Она попыталась сделать, как он сказал. Она обняла его, опустилась на диван и притянула к себе. Она крепко поцеловала его, прижимаясь губами к его губам, облизывая, посасывая.
  
  Телефон звонил и звонил.
  
  "Черт!"
  
  Они сели.
  
  Он звонил, звонил, звонил.
  
  Хилари встала.
  
  - Не надо, - сказал Тони. - Разговор с ним не помог. Позволь мне разобраться с этим по-другому и посмотреть, что получится ".
  
  Он встал с дивана и подошел к письменному столу в углу. Он снял трубку, но ничего не сказал. Он просто слушал.
  
  По выражению его лица Хилари поняла, что звонивший ничего не сказал.
  
  Тони был полон решимости переждать его. Он посмотрел на часы.
  
  Прошло тридцать секунд. Минутку. Две минуты.
  
  Битва нервов между двумя мужчинами странно напоминала детское состязание в гляделки, но в этом не было ничего детского. Это было жутко. На ее руках появились мурашки.
  
  Две с половиной минуты.
  
  Казалось, прошел час.
  
  Наконец, Тони положил трубку. "Он повесил трубку".
  
  "Ничего не сказав?"
  
  "Ни слова. Но он повесил трубку первым, и я думаю, это важно. Я подумала, что если дам ему дозу его собственного лекарства, ему это не понравится. Он думает, что собирается напугать тебя. Но ты ожидаешь звонка и просто слушаешь, как это делает он. Сначала он думает, что ты просто прикидываешься милой, и уверен, что сможет переждать тебя. Но чем дольше ты молчишь, тем больше он начинает сомневаться, не замышляешь ли ты какой-нибудь трюк. Прослушивается ли ваш телефон? Вы тянете время, чтобы полиция могла отследить звонок? Это даже вы подняли трубку? Он думает об этом, начинает пугаться и вешает трубку. "
  
  "Он напуган? Что ж, это хорошая мысль", - сказала она.
  
  "Я сомневаюсь, что у него хватит духу перезвонить. По крайней мере, до тех пор, пока вы не смените номера завтра. И тогда он будет слишком поздно".
  
  "Тем не менее, я буду на взводе, пока человек из телефонной компании не выполнит свою работу".
  
  Тони протянул руки, и она переместилась в его объятия. Они снова поцеловались. Это было по-прежнему необычайно сладко, хорошо и правильно, но остроты безудержной страсти больше не чувствовалось. К несчастью, они оба осознавали разницу.
  
  Они вернулись на диван, но только для того, чтобы выпить мятный напиток и поговорить. К половине первого ночи, когда ему нужно было идти домой, они решили провести следующие выходные в музейной попойке. В субботу они ходили в музей Нортона Саймона в Пасадене, чтобы посмотреть на картины немецких экспрессионистов и гобелен эпохи Возрождения. Затем они проведут большую часть воскресенья в музее Дж. Пола Гетти, который мог похвастаться коллекцией произведений искусства, более богатой, чем любая другая в мире. Конечно, в перерывах между посещениями музеев они ели много вкусной еды, обменивались приятными разговорами и (они горячо надеялись) продолжали с того места, на котором остановились, на диване.
  
  У входной двери, когда он уходил, Хилари вдруг почувствовала, что не может больше ждать пять дней, чтобы увидеть его снова. Она спросила: "Как насчет среды?"
  
  "А что насчет этого?"
  
  "Готовишь что-нибудь на ужин?"
  
  "Ох. Я, наверное, поджарю пару яиц, которые просто черствеют в холодильнике".
  
  "Весь этот холестерин вреден для тебя".
  
  "И, может быть, я срежу плесень с хлеба, сделаю тосты. И мне нужно допить фруктовый сок, который я купила две недели назад".
  
  "Бедняжка".
  
  "Жизнь холостяка".
  
  "Я не могу позволить тебе есть несвежие яйца и заплесневелые тосты. Не тогда, когда я готовлю такой потрясающий салат и филе камбалы".
  
  "Хороший легкий ужин", - сказал он.
  
  "Мы не хотим раздуться и захотеть спать".
  
  "Никогда не знаешь, когда тебе, возможно, придется действовать быстро".
  
  Она усмехнулась. "Именно".
  
  "Увидимся в среду".
  
  "Семь?"
  
  "Ровно в семь".
  
  Они поцеловались, и он отошел от двери, и холодный ночной ветер ворвался туда, где он был, а потом он исчез. Полчаса спустя, наверху, в постели, тело Хилари ныло от разочарования. Ее груди были полными и упругими; она жаждала почувствовать на них его руки, его пальцы, нежно поглаживающие и массирующие. Она могла закрыть глаза и почувствовать его губы на своих твердеющих сосках. Ее живот затрепетал, когда она представила, как он склонился над ней на своих сильных руках, а затем и она над ним, двигаясь медленными чувственными кругами. Ее лоно было влажным и теплым, готовым, ожидающим. Она почти час ворочалась с боку на бок, прежде чем, наконец, встала и приняла успокоительное.
  
  Когда сон подкрадывался к ней, она вела сонный диалог сама с собой.
  
  Я влюбляюсь?
  
  --Нет. Конечно, нет.
  
  Может быть. Может быть, так и есть.
  
  --Нет. Любовь опасна.
  
  Может быть, с ним это сработает.
  
  --Вспомни Эрла и Эмму.
  
  Тони другой.
  
  --Ты возбужден. В этом все дело. Ты просто возбужден.
  
  И это тоже.
  
  Она спала, и ей снились сны. Некоторые сны были золотистыми и нечеткими по краям. В одном из них она была обнаженной с Тони, лежащими на лугу, где трава была похожа на перья, высоко над миром, на лугу на вершине возвышающегося каменного столба, и теплый ветер был чище солнечного света, чище электрического тока от удара молнии, чище всего на свете.
  
  Но ей тоже снились кошмары. В одном из них она была в старой чикагской квартире, и стены смыкались, и когда она подняла глаза, то увидела, что потолка нет, а Эрл и Эмма смотрят на нее сверху вниз, их лица такие же большие, как лик Бога, они ухмыляются ей, когда стены смыкаются, и когда она открыла дверь, чтобы выбежать из квартиры, она столкнулась с огромным тараканом, чудовищным насекомым больше, чем она сама, и оно, очевидно, намеревалось съесть ее живьем.
  
  
  ***
  
  
  В три часа ночи Джошуа Райнхарт проснулся, кряхтя и возясь со скомканными простынями. За ужином он выпил слишком много вина, что было весьма необычно для него. Кайф прошел, но мочевой пузырь убивал его; однако не только зов природы нарушил его сон. Ему приснился ужасный сон о мастерской Таннертона. В том кошмаре несколько мертвецов - все они были копиями Бруно Фрая - поднялись из своих гробов и со столов для бальзамирования из фарфора и нержавеющей стали; он убежал в ночь за "Форевер Вью", но они пришли за ним, искали его в тенях, двигаясь рывками, выкрикивая его имя своими ровными мертвыми голосами.
  
  Он лежал на спине в темноте, уставившись в потолок, которого не мог видеть. Единственным звуком было почти неслышное тиканье электронных цифровых часов на тумбочке.
  
  До смерти жены три года назад Джошуа редко видел сны. И ему никогда не снились кошмары. Ни разу за пятьдесят восемь лет. Но после смерти Коры все изменилось. Теперь ему снились сны по крайней мере раз или два в неделю, и чаще всего это были плохие сны. Многие из них были связаны с потерей чего-то ужасно важного, но неописуемого, и всегда за этим следовали неистовые, но безнадежные поиски того, что он потерял. Ему не нужен был психиатр за пятьдесят долларов в час, чтобы сказать ему, что эти сны были о Коре и ее безвременной кончине. Он все еще не приспособился к жизни без нее. Возможно, никогда не приспособится. Другие кошмары были наполнены ходячими мертвецами, которые часто были похожи на него, символами его собственной смертности; но сегодня все они имели поразительное сходство с Бруно Фраем.
  
  Он встал с кровати, потянулся, зевнул. Он прошаркал в ванную, не включая лампу.
  
  Пару минут спустя, возвращаясь в постель, он остановился у окна. Стекла были холодными на ощупь. Сильный ветер бился в стекло и издавал мяукающие звуки, как животное, которое хотело, чтобы его впустили внутрь. В долине было тихо и темно, если не считать огней виноделен. Он мог видеть Виноградники с Тенистыми Деревьями на севере, дальше на холмах.
  
  Внезапно его внимание привлекла расплывчатая белая точка к югу от винодельни, единственное пятно света посреди виноградника, примерно там, где стоял дом Фрая. Свет в доме Фрая? Там не должно было никого быть. Бруно жил один. Джошуа прищурился, но без очков все на расстоянии становилось тем более туманным, чем сильнее он пытался на нем сосредоточиться. Он не мог сказать, был ли свет в заведении Фрая или в одном из административных зданий между домом и главным винодельческим комплексом. На самом деле, чем дольше он смотрел, тем меньше был уверен, что это был свет, который он наблюдал; он был слабым, мерцающим; возможно, это было всего лишь отражение лунного света.
  
  Он подошел к тумбочке и, не желая включать лампу и портить себе ночное зрение, нащупал в темноте свои очки. Прежде чем найти их, он опрокинул пустой стакан из-под воды.
  
  Когда он вернулся к окну и снова посмотрел на холмы, таинственный свет исчез. Тем не менее, он еще долго стоял там, неусыпный страж. Он был душеприказчиком имущества Фрая, и его обязанностью было сохранить его для окончательного распределения в соответствии с завещанием. Если дом грабили грабители и вандалы, он хотел знать об этом. В течение пятнадцати минут он ждал и наблюдал, но свет так и не вернулся.
  
  Наконец, убедившись, что слабое зрение обмануло его, он вернулся в постель.
  
  
  ***
  
  
  В понедельник утром, пока Тони и Фрэнк искали возможные зацепки по Бобби Вальдесу, Фрэнк оживленно рассказывал о Джанет Ямада. Джанет была такой хорошенькой. Джанет была такой умной. Джанет была такой понимающей. Джанет была такой, а Джанет была такой. Он был занудой по поводу Джанет Ямада, но Тони позволял ему изливать душу. Было приятно видеть, что Фрэнк говорит и ведет себя как нормальный человек.
  
  Прежде чем проверить свой полицейский седан без опознавательных знаков и отправиться в путь, Тони и Фрэнк поговорили с двумя мужчинами из отдела по борьбе с наркотиками, детективами Эдди Кеведо и Карлом Хаммерштейном. По словам этих двух специалистов, Бобби Вальдес, скорее всего, продавал либо кокаин, либо ПХФ, чтобы прокормить себя, пока занимался своим неоплачиваемым призванием насильника. В настоящее время самые большие деньги на рынке наркотиков Лос-Анджелеса были вложены в эти два незаконных, но чрезвычайно популярных вещества. Дилер все еще мог сколотить состояние на героине или траве, но это были больше не самый прибыльный товар в подпольной аптеке. По мнению наркоконтроля, если Бобби был вовлечен в наркотрафик, он должен был быть толкачом, продававшим наркотики напрямую потребителям, человеком на низшей ступени производственной и маркетинговой структуры. Он был практически без гроша в кармане, когда вышел из тюрьмы в апреле прошлого года, и ему нужен был значительный капитал, чтобы стать либо производителем, либо импортером наркотиков. "То, что вы ищете, - это обычный уличный жулик", - сказал Кеведо Тони и Фрэнку. "Поговорите с другими жуликами". Хаммерштейн сказал: "Мы дадим вам список имен и адресов. Все они - парни, которые попадались за торговлю наркотиками. Большинство из них, вероятно, снова торгуют; мы просто еще не поймали их на этом. Окажите небольшое давление. Рано или поздно вы найдете одного из них, который столкнулся с Бобби на улице и знает, где он прячется ". В списке, который дали им Кеведо и Хаммерштейн, было двадцать четыре имени.
  
  Троих из первых шести мужчин не было дома. Остальные трое поклялись, что не знали Бобби Вальдеса, или Хуана Мазкеццу, или кого-либо еще с лицом, изображенным на фотографиях.
  
  Седьмым именем в списке был Юджин Такер, и он смог им помочь. Им даже не пришлось полагаться на него. Большинство чернокожих мужчин на самом деле имели тот или иной оттенок коричневого, но Такер был по-настоящему черным. Его лицо было широким, гладким и черным, как деготь. Его темно-карие глаза были намного светлее кожи. У него была густая черная борода, в которой росли курчавые седые волосы, и этот оттенок глазури был единственной вещью в нем, кроме белков глаз, которая не была очень, очень темной. Он даже носил черные брюки и черную рубашку. Он был коренастым, с большой грудью и еще большими руками, а его шея была толщиной с причальный столб. Он выглядел так, словно переломил железнодорожные шпалы надвое для тренировки - или, может быть, просто для развлечения.
  
  Такер жил в дорогом таунхаусе на Голливудских холмах, просторном жилище, обставленном скудно, но со вкусом. В гостиной было всего четыре предмета: диван, два стула, журнальный столик. Никаких приставных столиков или навороченных шкафов для хранения вещей. Никакой стереосистемы. Никакого телевизора. Не было даже ламп; ночью единственным источником света был потолочный светильник. Но четыре предмета, которые у него были, были удивительно высокого качества, и каждый предмет идеально подчеркивал другие. У Такера был вкус к изысканному китайскому антиквариату. Диван и кресла, которые недавно были заново обиты нефритово-зеленым бархатом, были сделаны из розового дерева ручной работы, которым было сто лет, может быть, вдвое больше, невероятно тяжелые и хорошо сохранившиеся, непревзойденные образцы своей эпохи и стиля. Низкий столик также был из розового дерева с узкой инкрустацией из слоновой кости. Тони и Фрэнк сели на диван, а Юджин Такер примостился на краешке стула напротив них.
  
  Тони провел рукой по подлокотнику дивана из розового дерева и сказал: "Мистер Такер, это чудесно".
  
  Такер поднял брови. "Ты знаешь, что это?"
  
  "Я не знаю точного периода", - сказал Тони. "Но я достаточно знаком с китайским искусством, чтобы знать, что это определенно не репродукция, которую вы купили на распродаже в Sears".
  
  Такер рассмеялся, довольный тем, что Тони знает цену мебели. "Я знаю, о чем ты думаешь", - добродушно сказал он. "Вы удивляетесь, как бывший заключенный, всего два года не привлекавшийся к уголовной ответственности, может позволить себе все это. Таунхаус за тысячу двести долларов в месяц. Китайский антиквариат. Вам интересно, может быть, я вернулся к торговле героином или к какой-то смежной сфере деятельности. "
  
  "На самом деле, - сказал Тони, - это совсем не то, о чем я спрашиваю себя. Мне интересно, как, черт возьми, ты это сделал. Но я знаю, что это не из-за продажи хлама".
  
  Такер улыбнулся. "Как ты можешь быть так уверен?"
  
  "Если бы вы были наркоторговцем со страстью к китайскому антиквариату, - сказал Тони, - вы бы просто обставили весь дом за один раз, а не по кусочку или по два за раз. Ты явно занимаешься чем-то, что позволяет зарабатывать много на хлеб, но далеко не так много, как ты зарабатывал бы, распространяя наркотики, как ты делал раньше ".
  
  Такер снова рассмеялся и одобрительно зааплодировал. Он повернулся к Фрэнку и сказал: "Твой партнер проницателен".
  
  Фрэнк улыбнулся. "Настоящий Шерлок Холмс".
  
  Обращаясь к Такеру, Тони сказал: "Удовлетвори мое любопытство. Чем ты занимаешься?"
  
  Такер наклонился вперед, внезапно нахмурившись, поднял гранитный кулак и потряс им, выглядя огромным, злым и очень опасным. Когда он заговорил, он прорычал: "Я создаю платья".
  
  Тони моргнул.
  
  Откинувшись на спинку стула, Такер снова рассмеялся. Он был одним из самых счастливых людей, которых Тони когда-либо видел. "Я создаю женскую одежду", - сказал он. "Я действительно создаю. Мое имя уже начинает быть известным в сообществе дизайнеров Калифорнии, и однажды оно станет нарицательным. Я обещаю тебе ".
  
  Заинтригованный Фрэнк сказал: "По нашей информации, вы отсидели четыре года из восьмилетнего срока за оптовую продажу героина и кокаина. Как вы перешли от этого к изготовлению женской одежды?"
  
  "Раньше я был подлым сукиным сыном", - сказал Такер. "И те первые несколько месяцев в тюрьме я был еще подлее, чем обычно. Я винил общество во всем, что со мной случилось. Я винил структуру власти белых. Я винил весь мир, но я просто не стал бы винить себя. Я думал, что я крутой чувак, но на самом деле я еще не вырос. Ты не мужчина, пока не примешь ответственность за свою жизнь. Многие люди никогда этого не делают. "
  
  "Так что же тебя изменило?" Спросил Фрэнк.
  
  "Мелочь", - сказал Такер. "Чувак, иногда меня поражает, как такая мелочь может изменить жизнь человека. Для меня это было телешоу. В шестичасовых новостях одна из лос-анджелесских станций выпустила серию из пяти частей об историях успеха чернокожих в городе."
  
  "Я видел это", - сказал Тони. "Больше пяти лет назад, но я все еще помню это".
  
  "Это был захватывающий материал", - сказал Такер. "Это был образ чернокожего человека, которого вы никогда не увидите. Но сначала, до начала сериала, все в тюрьме думали, что это будет один большой смех. Мы полагали, что репортер будет тратить все свое время, задавая один и тот же идиотский вопрос: "Почему все эти бедные чернокожие люди не могут усердно работать и стать богатыми хедлайнерами Лас-Вегаса, как Сэмми Дэвис-младший? " Но они не разговаривали ни с кем из артистов или звезд спорта ".
  
  Тони вспомнил, что это был поразительный образец журналистики, особенно для телевидения, где новости - и особенно истории, представляющие интерес для людей в новостях - были такими же глубокими, как чайная чашка. Репортеры взяли интервью у чернокожих бизнесменов и предпринимательниц, которые достигли вершины, у людей, которые начинали с нуля и в конечном итоге стали миллионерами. Некоторые занимаются недвижимостью. Один - ресторанным бизнесом. Один владелец сети салонов красоты. Около дюжины человек. Все они согласились, что чернокожему разбогатеть сложнее, но они также согласились, что это не так сложно, как они думали когда они начинали, и что в Лос-Анджелесе это было проще, чем в Алабаме, Миссисипи или даже Бостоне или Нью-Йорке. В Лос-Анджелесе было больше чернокожих миллионеров, чем в остальной Калифорнии и остальных сорока девяти штатах вместе взятых. В Лос-Анджелесе почти все жили в быстром темпе; типичный южнокалифорниец не просто приспосабливался к переменам, но активно стремился к ним и наслаждался ими. Эта атмосфера переменчивости и постоянных экспериментов привлекла в этот район множество слегка вменяемых и даже безумных людей, но это также привлекло некоторые из самых ярких и новаторских умов в стране, именно поэтому в регионе зародилось так много новых культурных, научных и промышленных разработок. У очень немногих жителей Южной Калифорнии было время или терпение на устаревшие взгляды, одним из которых были расовые предрассудки. Конечно, в Лос-Анджелесе царил фанатизм, Но в то время как белой семье с землевладением в Джорджии могло потребоваться шесть или восемь поколений, чтобы преодолеть свое предубеждение к чернокожим, такая же метаморфоза отношений часто происходила в одном поколении семьи из Южной Калифорнии. Как сказал один из чернокожих бизнесменов в телевизионном репортаже новостей, "Чиканос были неграми Лос-Анджелеса уже довольно долгое время". Но это тоже уже менялось. К испаноязычной культуре относились со все возрастающим уважением, и брауны создавали свои собственные истории успеха. Несколько человек, опрошенных в этом выпуске новостей, предложили такое же объяснение необычной изменчивости социальных структур Южной Калифорнии и тому рвению, с которым люди там принимали перемены; по их словам, отчасти это связано с геологией. Когда вы жили на одной из худших линий разлома в мире, когда земля могла без предупреждения сотрясаться, двигаться и меняться под вашими ногами, оказывало ли это осознание непостоянства подсознательное влияние на отношение человека к менее катастрофическим изменениям? Некоторые из этих черных миллионеров думали, что это так, и Тони, как правило, соглашался с ними.
  
  "В той программе было около дюжины богатых чернокожих людей", - сказал Юджин Такер. "Многие парни, сидевшие вместе со мной в тюрьме, просто улюлюкали в телевизор и называли их всех дядями Томами. Но я начал думать. Если некоторые люди в том шоу могли выжить в белом мире, почему я не мог? Я был таким же умным, как любой из них, может быть, даже умнее некоторых. Для меня это был совершенно новый образ чернокожего мужчины, совершенно новая идея, словно в моей голове загорелась лампочка. Лос-Анджелес был моим домом. Если это действительно давало лучший шанс, почему я не воспользовался им ? Конечно, возможно, некоторым из этих людей пришлось вести себя как дяде Тому на пути к вершине. Но когда ты добьешься успеха, когда у тебя будет этот миллион в банке, ты будешь принадлежать только себе ". Он ухмыльнулся. "Поэтому я решил разбогатеть".
  
  "Вот так просто", - сказал впечатленный Фрэнк.
  
  "Вот так просто".
  
  "Сила позитивного мышления".
  
  "Реалистичное мышление", - поправил Такер.
  
  "Зачем придумывать дизайн одежды?" Спросил Такер.
  
  "Я прошел тесты на профпригодность, которые показали, что я преуспею в дизайнерской работе или любом аспекте арт-бизнеса. Поэтому я попытался решить, что мне больше всего понравится разрабатывать. Мне всегда нравилось выбирать одежду, которую носят мои подруги. Мне нравится ходить с ними по магазинам. И когда они надевают одежду, подобранную мной, они получают больше комплиментов, чем когда надевают то, что выбрали сами. Итак, я подключился к университетской программе для заключенных и изучал дизайн. Также прослушал множество бизнес-курсов. Когда меня наконец выпустили условно-досрочно, я некоторое время работал в ресторане быстрого питания. Я жила в дешевых меблированных комнатах и экономила на расходах. Я нарисовала несколько дизайнов, заплатила швеям, чтобы они сшили образцы, и начала продавать свои товары. Поначалу это было нелегко. Черт возьми, это было чертовски тяжело! Каждый раз, когда я получала заказ из магазина, я шла с ним в банк и занимала деньги под него, чтобы закончить платья. Боже, я изо всех сил старалась держаться. Но становилось все лучше и лучше. Сейчас все довольно неплохо. Через год я открою свой собственный магазин в хорошем районе. И в конце концов ты увидишь в Беверли-Хиллз вывеску с надписью "Юджин Такер ". Я тебе обещаю ".
  
  Тони покачал головой. "Ты замечательный человек".
  
  "Не особенно", - сказал Такер. "Я просто живу в замечательном месте и в замечательное время".
  
  Фрэнк держал в руках конверт из плотной бумаги, в котором были фотографии Бобби "Ангела" Вальдеса. Он постучал им по своему колену, посмотрел на Тони и сказал: "Я думаю, возможно, на этот раз мы пришли не в то место".
  
  "Это действительно так выглядит", - сказал Тони.
  
  Такер подался вперед на своем стуле. "Что ты хотел?"
  
  Тони рассказал ему о Бобби Вальдесе.
  
  "Что ж, - сказал Такер, - я не вращаюсь в тех кругах, в которых вращался когда-то, но и не полностью оторван от жизни. Каждую неделю я посвящаю пятнадцать-двадцать часов своего времени гордости за себя. Это общегородская кампания по борьбе с наркотиками. Я чувствую себя так, словно мне нужно заплатить долги, понимаешь? Доброволец, гордящийся собой, проводит около половины своего времени, разговаривая с детьми, другую половину работая над программой сбора информации, что-то вроде TIP. Вы знаете о TIP?"
  
  "Сдавай Толкачей", - сказал Тони.
  
  "Верно. У них есть номер, по которому вы можете позвонить и анонимно рассказать о местных наркоторговцах. Что ж, мы не ждем, пока люди сами позвонят нам в Self-Pride. Мы исследуем те районы, где, как мы знаем, работают наркоторговцы. Мы ходим от двери к двери, разговариваем с родителями и детьми, выпытываем у них все, что они знают. Мы собираем досье на дилеров до тех пор, пока не почувствуем, что товар действительно у нас, а затем передаем досье в полицию Лос-Анджелеса. Так что, если этот Вальдес приторговывает, есть шанс, что я узнаю о нем хотя бы немного ".
  
  Фрэнк сказал: "Я должен согласиться с Тони. Ты довольно замечательный".
  
  "Эй, послушайте, я не заслуживаю никаких похлопываний по спине за мою работу в Self-Pride. Я не просил поздравлений. В свое время я создал множество наркоманов из детей, которые могли бы поступить правильно, если бы меня не было рядом, чтобы направить их по ложному пути. Мне понадобится много-много времени, чтобы помочь достаточному количеству детей сбалансировать это уравнение ".
  
  Фрэнк достал фотографии из конверта и отдал их Такеру.
  
  Чернокожий мужчина посмотрел на каждый из трех снимков. "Я знаю этого маленького ублюдка. Он один из примерно тридцати парней, на которых мы сейчас собираем досье".
  
  Сердцебиение Тони немного ускорилось в предвкушении предстоящей погони.
  
  "Только он не использует фамилию Вальдес", - сказал Такер.
  
  "Хуан Мазкецца?"
  
  "Это тоже не так. Я думаю, он называет себя Ортиз".
  
  "Ты знаешь, где мы можем его найти?"
  
  Такер встал. "Позвольте мне позвонить в информационный центр в Self-Pride. Возможно, у них есть его адрес".
  
  "Потрясающе", - сказал Фрэнк.
  
  Такер направился на кухню, чтобы позвонить там, остановился и оглянулся на них. "Это может занять несколько минут. Если вы хотите скоротать время, рассматривая мои эскизы, можете пройти в кабинет ". Он указал на двойные двери, которые вели в гостиную.
  
  "Конечно", - сказал Тони. "Я бы хотел их увидеть".
  
  Они с Фрэнком вошли в кабинет и обнаружили, что он обставлен еще более скудно, чем гостиная. Там стоял большой дорогой стол для рисования с собственной лампой. Перед столом стоял высокий табурет с мягким сиденьем и пружинящей спинкой, а рядом с табуретом - шкаф для принадлежностей художника на колесиках. Возле одной из витрин позировал манекен из универмага, застенчиво склонив голову и широко раскинув блестящие гладкие руки; у его пластиковых ног лежали рулоны яркой ткани. Здесь не было ни полок, ни шкафов для хранения; стопки эскизов, чертежных табличек и инструментов чертежника были выстроены на полу вдоль одной стены. Очевидно, Юджин Такер был уверен, что в конечном итоге он сможет обставить весь таунхаус предметами столь же изысканными, как те, что стоят в гостиной, и в то же время, несмотря на неудобства, он не собирался тратить деньги на дешевую временную мебель.
  
  Квинтэссенция калифорнийского оптимизма, подумал Тони.
  
  Карандашные наброски и несколько полноцветных версий работ Такера были прикреплены к одной стене. Его платья, костюмы-двойки и блузки были сшиты на заказ, но в то же время струящиеся, женственные, но без оборок. У него было превосходное чувство цвета и талант к деталям, которые делали предмет одежды особенным. Каждый из дизайнов, несомненно, был работой выдающегося таланта.
  
  Тони все еще было несколько трудно поверить, что этот крупный упрямый чернокожий мужчина зарабатывает на жизнь дизайном женской одежды. Но потом он понял, что его собственная дихотомическая натура не так уж сильно отличается от натуры Такера. Днем он был детективом отдела по расследованию убийств, бесчувственным и ожесточенным всем увиденным насилием, но ночью он был художником, сгорбившимся над холстом в своей квартире-студии, рисуя, рисуя, рисуя. Любопытным образом, они с Юджином были братьями под кожей.
  
  Как раз в тот момент, когда Тони и Фрэнк рассматривали последний из эскизов, из кухни вернулся Такер. "Ну, что ты думаешь?"
  
  "Замечательно", - сказал Тони. "У тебя потрясающее чувство цвета и линий".
  
  "Ты действительно хорош", - сказал Фрэнк.
  
  "Я знаю", - сказал Такер и рассмеялся.
  
  "У Self-Pride есть досье на Вальдеса?" Спросил Тони.
  
  "Да. Но он называет себя Ортиз, как я и думал. Джимми Ортиз. Из того, что мы смогли собрать, он занимается исключительно PCP. Я знаю, что не стою на твердой почве, когда начинаю указывать пальцем на других людей ... но, насколько я понимаю, дилер ПХФ - это самый низкий тип ублюдка в торговле наркотиками. Я имею в виду, ПХФ - это яд. Он разлагает клетки мозга быстрее, чем что-либо другое. В нашем досье недостаточно информации, чтобы передать ее полиции, но мы работаем над этим ".
  
  "Адрес?" Спросил Тони.
  
  Такер протянул ему листок бумаги, на котором аккуратным почерком был написан адрес. "Это модный жилой комплекс в одном квартале к югу от Сансет, всего в паре кварталов от Ла-Сьенега".
  
  "Мы найдем это", - сказал Тони.
  
  "Судя по тому, что вы рассказали мне о нем, - сказал Такер, - и по тому, что мы узнали о нем в Self-Pride, я бы сказал, что этот парень не из тех, кто когда-либо собирается сдаться и реабилитироваться. Тебе лучше отложить это на долгое, долгое время."
  
  "Мы обязательно попробуем", - сказал Фрэнк.
  
  Такер проводил их до входной двери, затем наружу, где с террасы внутреннего дворика перед таунхаусом открывался широкий вид на Лос-Анджелес в бассейне внизу. "Разве это не великолепно?" Спросил Такер. "Разве это не нечто?"
  
  "Отличный вид", - сказал Тони.
  
  "Такой большой, грандиозный, красивый город", - сказал Такер с гордостью и любовью, как будто он сам создал мегаполис. "Вы знаете, я только что услышал, что бюрократы в Вашингтоне провели исследование возможностей общественного транспорта в Лос-Анджелесе.А. Они были полны решимости запихнуть нам в глотки ту или иную систему, но они были ошеломлены, узнав, что строительство сети скоростных железных дорог, которая будет обслуживать только десять или двенадцать процентов ежедневных пригородных перевозок, обойдется по меньшей мере в сто миллиардов долларов. Они все еще не понимают, насколько огромен Запад." Теперь он был в восторге, его широкое лицо светилось от удовольствия, сильные руки повторяли один жест за другим. "Они не понимают, что смысл Лос-Анджелеса - это пространство, мобильность и свобода. В этом городе есть пространство для маневра. Физическое и эмоциональное пространство для маневра. Психологическое пространство для маневра. В Лос-Анджелесе у тебя есть шанс стать практически тем, кем ты хочешь. Здесь ты можешь взять свое будущее из рук других людей и формировать его самостоятельно. Это фантастика. Мне это нравится. Боже, мне это нравится!"
  
  Тони был настолько впечатлен глубиной чувств Такера к городу, что раскрыл свою собственную тайную мечту. "Я всегда хотел быть художником, зарабатывать на жизнь своим искусством. Я рисую".
  
  "Тогда почему ты коп?" Спросил Такер.
  
  "Это стабильная зарплата".
  
  "К черту стабильные зарплаты".
  
  "Я хороший полицейский. Мне достаточно нравится эта работа".
  
  "Ты хороший художник?"
  
  "По-моему, довольно неплохо".
  
  "Тогда соверши прыжок", - сказал Такер. "Чувак, ты живешь на краю западного мира, на грани возможного. Прыгай. Спрыгни. Это чертовски увлекательно, и до дна так чертовски далеко, что ты никогда не врежешься во что-нибудь твердое или острое. На самом деле, ты, вероятно, найдешь точно то же самое, что нашел я. Это совсем не похоже на падение вниз. Тебе покажется, что ты падаешь вверх!"
  
  Тони и Фрэнк прошли вдоль кирпичной стены к подъездной дорожке, мимо живой изгороди из нефритовых растений с толстыми сочными листьями. Седан без опознавательных знаков был припаркован в тени большой финиковой пальмы.
  
  Когда Тони открыл дверцу со стороны пассажира, Такер крикнул ему с террасы во внутреннем дворике: "Прыгай! Просто спрыгивай и лети!"
  
  "Он настоящий персонаж", - сказал Фрэнк, отъезжая от особняка.
  
  "Да", - сказал Тони, задаваясь вопросом, каково это - летать.
  
  Пока они направлялись по адресу, который дал им Такер, Фрэнк немного рассказал о чернокожем мужчине, а затем много о Джанет Ямада. Все еще размышляя над советом Юджина Такера, Тони уделял своему партнеру лишь половину своего внимания. Фрэнк не заметил, что Тони отвлекся. Когда он говорил о Джанет Ямада, он на самом деле не пытался поддерживать беседу; он произнес монолог.
  
  Пятнадцать минут спустя они нашли жилой комплекс, где жил Джимми Ортис. Парковка была подземной, охранялась железными воротами, которые открывались только по электронному сигналу, поэтому они не могли видеть, был ли на территории черный "Ягуар".
  
  Апартаменты располагались на двух уровнях, в беспорядочно расположенных крыльях, с открытыми лестницами и дорожками. Комплекс был построен вокруг огромного бассейна и большого количества пышной зелени. Там также был спа-центр с гидромассажной ванной. Две девушки в бикини и волосатый молодой человек сидели в бурлящей воде, пили мартини на ланч и смеялись над шутками друг друга, в то время как завитки пара поднимались от бурлящего бассейна вокруг них.
  
  Фрэнк остановился на краю джакузи и спросил их, где живет Джимми Ортис.
  
  Одна из девушек спросила: "Это тот симпатичный маленький парень с усами?"
  
  "Детское личико", - сказал Тони.
  
  "Это он", - сказала она.
  
  "У него теперь есть усы?"
  
  "Если это тот же самый парень", - сказала она. "Этот водит потрясающий "ягуар"".
  
  "Это он", - сказал Фрэнк.
  
  "Я думаю, он живет вон там", - сказала она, - "в четвертом корпусе, на втором этаже, в самом конце".
  
  "Он дома?" Спросил Фрэнк.
  
  Никто не знал.
  
  В четвертом корпусе Тони и Фрэнк поднялись по лестнице на второй этаж. Открытый балкон тянулся по всей длине здания и обслуживал четыре квартиры, выходящие окнами во внутренний двор. Вдоль перил, напротив первых трех дверей, были расставлены горшки с плющом и другими вьющимися растениями, чтобы придать второму уровню приятный зеленый вид, подобный тому, который нравится жителям первого этажа; но перед торцевой квартирой растений не было. Дверь была приоткрыта.
  
  Глаза Тони встретились с глазами Фрэнка. Между ними промелькнул обеспокоенный взгляд.
  
  Почему дверь была приоткрыта?
  
  Знал ли Бобби, что они придут?
  
  Они встали по бокам от входа. Ждали. Прислушивались.
  
  Единственный звук исходил от счастливой троицы в джакузи во дворе.
  
  Фрэнк вопросительно поднял брови.
  
  Тони указал на дверной звонок.
  
  После недолгого колебания Фрэнк нажал на нее.
  
  Внутри тихо зазвенели колокольчики. Бом-бом-бом.
  
  Они ждали ответа, не сводя глаз с двери.
  
  Внезапно воздух показался совершенно неподвижным и гнетуще тяжелым. Влажным. Густым. Сиропообразным. Тони стало трудно дышать; ему казалось, что он втягивает жидкость в легкие.
  
  На звонок никто не ответил.
  
  Фрэнк позвонил еще раз.
  
  Когда ответа по-прежнему не последовало, Тони сунул руку под куртку и вытащил револьвер из наплечной кобуры. Он почувствовал слабость. В животе у него едко забурлило.
  
  Фрэнк достал свой револьвер, внимательно прислушался к звукам движения внутри, затем, наконец, до упора распахнул дверь.
  
  В фойе было пусто.
  
  Тони наклонился вбок, чтобы получше заглянуть внутрь. В гостиной, из которой он мог видеть лишь небольшую часть, было темно и тихо. Шторы были задернуты, и свет в ней не горел.
  
  Тони крикнул: "Полиция!"
  
  Его голос эхом отдавался под крышей балкона.
  
  На оливковом дереве защебетала птичка.
  
  "Выходи с поднятыми руками, Бобби!"
  
  На улице раздался автомобильный гудок.
  
  В другой квартире зазвонил телефон, приглушенно, но слышно.
  
  "Бобби!" Крикнул Фрэнк. "Ты слышал, что он сказал? Мы полиция. Теперь все кончено. Так что просто выходи оттуда. Давай! Прямо сейчас!"
  
  Внизу, во дворе, купающиеся в джакузи очень притихли.
  
  У Тони возникла безумная идея, что он может слышать людей в дюжине квартир, когда они крадутся к своим окнам.
  
  Фрэнк еще больше повысил голос: "Мы не хотим причинить тебе боль, Бобби!"
  
  "Послушай его!" Крикнул Тони на всю квартиру. "Не заставляй нас причинять тебе боль. Выходи с миром".
  
  Бобби не ответил.
  
  "Если бы он был там, - сказал Фрэнк, - он бы, по крайней мере, послал нас нахуй".
  
  "И что теперь?" Спросил Тони.
  
  "Я думаю, мы войдем".
  
  "Господи, я ненавижу подобное дерьмо. Может, нам стоит вызвать резервную команду".
  
  "Скорее всего, он не вооружен", - сказал Фрэнк.
  
  "Ты шутишь".
  
  "У него не было ранее арестов за ношение оружия. За исключением тех случаев, когда он охотится за женщиной, он маленький хныкающий подонок".
  
  "Он убийца".
  
  "Женщины. Он опасен только для женщин".
  
  Тони снова крикнул: "Бобби, это твой последний шанс! А теперь, черт возьми, выбирайся оттуда аккуратно и медленно!"
  
  Тишина.
  
  Сердце Тони бешено колотилось.
  
  "Ладно", - сказал Фрэнк. "Давай покончим с этим".
  
  "Если мне не изменяет память, ты вошел первым, когда мы в последний раз делали что-то подобное".
  
  "Да. Дело Уилки-Помероя".
  
  "Тогда, я думаю, моя очередь", - сказал Тони.
  
  "Я знаю, ты с нетерпением ждал этого".
  
  "О, да".
  
  "Всем своим сердцем".
  
  "Который сейчас у меня в горле".
  
  "Иди и приведи его, тигр".
  
  "Прикрой меня".
  
  "Фойе слишком узкое, чтобы я мог тебя хорошо прикрыть. Я не смогу заглянуть тебе за спину, как только ты войдешь".
  
  "Я буду держаться как можно тише", - сказал Тони.
  
  "Сделай вид, что ты утка. Я постараюсь смотреть поверх тебя".
  
  "Просто делай все, что в твоих силах".
  
  У Тони свело живот. Он сделал пару глубоких вдохов и попытался успокоиться. Этот трюк не возымел никакого эффекта, кроме того, что его сердце забилось сильнее и быстрее, чем раньше. Наконец он пригнулся и выскочил в открытую дверь, выставив перед собой револьвер. Он пробежал по скользкому кафельному полу фойе и остановился на пороге гостиной, вглядываясь в тени в поисках движения, ожидая получить пулю прямо между глаз.
  
  Гостиная была тускло освещена тонкими полосками солнечного света, пробивающимися сквозь края тяжелых штор. Насколько Тони мог судить, все эти громоздкие фигуры были диванами, стульями и столами. Помещение, казалось, было полно большой, дорогой и совершенно безвкусной американизированной средиземноморской мебели. Узкий луч солнечного света падал на красный бархатный диван, к боку которого была прикручена большая и совершенно гротескная лилия из кованого железа, имитирующая дуб.
  
  "Бобби?"
  
  Ответа нет.
  
  Где-то тикают часы.
  
  "Мы не хотим причинить тебе боль, Бобби".
  
  Только тишина.
  
  Тони затаил дыхание.
  
  Он слышал дыхание Фрэнка.
  
  Больше ничего.
  
  Медленно, осторожно он встал.
  
  Никто в него не стрелял.
  
  Он шарил по стене, пока не нашел выключатель. В одном углу появилась глыба с яркой сценой боя быков на абажуре, и он увидел, что и гостиная, и открытая обеденная зона за ней были пусты.
  
  Фрэнк вошел следом за ним и указал на дверь гардеробной в фойе.
  
  Тони отступил назад, освобождая дорогу.
  
  Держа револьвер на уровне живота, Фрэнк осторожно открыл раздвижную дверь. В шкафу была только пара легких курток и несколько коробок из-под обуви.
  
  Держась подальше друг от друга, чтобы не превратиться в легкую мишень, они пересекли гостиную. Там был винный шкаф с нелепо большими черными железными петлями: стекло в дверцах шкафа было окрашено в желтый цвет. Круглый кофейный столик стоял в центре комнаты. огромная восьмигранная штуковина с бесполезной медной жаровней посередине. Диван и кресла с высокими спинками были обиты огненно-красным бархатом с множеством золотой бахромы и черных кисточек. Шторы были из броской желто-оранжевой парчи. Ковер был из толстого зеленого ворса. Это было на редкость уродливое место для жизни.
  
  И, подумал Тони, это еще и абсурдное место для смерти.
  
  Они прошли через столовую и заглянули в маленькую кухню. Там был беспорядок. Дверца холодильника и несколько шкафов были открыты. Банки, баночки и коробки с едой были сняты с полок и свалены на пол. Некоторые предметы, по-видимому, были брошены в ярости. Несколько банок были разбиты; в мусоре сверкали острые осколки стекла. Лужица вишневого сока мараскино лежала на желтых плитках, как розово-красная амеба; ярко-красные вишни поблескивали в каждом углу. Шоколадная начинка для десерта была разбрызгана по всей электрической плите. Повсюду были разбросаны кукурузные хлопья. И маринованные огурцы с укропом. Оливки. Сухие спагетти. Кто-то использовал горчицу и виноградное желе, чтобы четыре раза нацарапать одно слово на единственной пустой стене на кухне:
  
  
  Кокодрилос
  
  Кокодрилос
  
  Кокодрилос
  
  Кокодрилос
  
  
  Они шептали:
  
  "Что это?"
  
  "Испанский".
  
  "Что это значит?"
  
  "Крокодилы".
  
  "Почему крокодилы?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Жутко", - сказал Фрэнк.
  
  Тони согласился. Они попали в странную ситуацию. Даже при том, что он не мог понять, что происходит, Тони знал, что впереди была большая опасность. Он хотел бы знать, из какой двери она выскочит.
  
  Они заглянули в кабинет, который был так же забит мебелью, как и две другие комнаты. Бобби прятался не там и не в шкафу.
  
  Они осторожно двинулись обратно по коридору к двум спальням и двум ванным. Они не издавали ни звука.
  
  Они не нашли ничего необычного в первой спальне и ванной комнате.
  
  В главной спальне был еще один беспорядок. Вся одежда была вынута из шкафа и разбросана повсюду. Они были свалены в кучу на полу, скомканы в шарики на кровати, разбросаны по комоду, куда они упали, когда их бросили, и большинство, если не все, были сильно повреждены. Рукава и воротники рубашек были оторваны. Лацканы спортивных курток и пиджаков были оторваны. Внутренние швы брюк были разорваны. Человек, который сделал все это, действовал в слепой ярости, но, несмотря на свою ярость, он был удивительно методичен и скрупулезен.
  
  Но кто это сделал?
  
  Кто-то затаил обиду на Бобби?
  
  Сам Бобби? Зачем ему устраивать беспорядок на собственной кухне и портить собственную одежду?
  
  Какое отношение к этому имели крокодилы?
  
  У Тони возникло тревожное ощущение, что они слишком быстро передвигаются по квартире, что упускают из виду что-то важное. Объяснение странных вещей, которые они обнаружили, казалось, вертелось на краю его сознания, но он не мог протянуть руку и ухватиться за него.
  
  Дверь в соседнюю ванную была закрыта. Это было единственное место, куда они не заглядывали.
  
  Фрэнк направил свой револьвер на дверь и наблюдал за ней, пока разговаривал с Тони. "Если он не ушел до того, как мы пришли сюда, он должен быть в ванной".
  
  "Кто?"
  
  Фрэнк бросил на него быстрый озадаченный взгляд. - Бобби, конечно. У кого еще?"
  
  "Ты думаешь, он разгромил свой собственный дом?"
  
  "Ну... что ты думаешь?"
  
  "Мы что-то упускаем".
  
  "Да? Например, что?
  
  "Я не знаю".
  
  Фрэнк направился к двери ванной.
  
  Тони помедлил, прислушиваясь к звукам в квартире.
  
  В этом месте было примерно так же шумно, как в могиле.
  
  "Должно быть, кто-то есть в этой ванной", - сказал Фрэнк.
  
  Они заняли позиции по бокам от двери.
  
  "Бобби! Ты слышишь меня?" Крикнул Фрэнк. "Ты не можешь оставаться там вечно. Выходи с поднятыми руками!"
  
  Никто не вышел.
  
  Тони сказал: "Даже если ты не Бобби Вальдес, неважно, кто ты, ты должен выйти оттуда".
  
  Десять секунд. Двадцать. Тридцать.
  
  Фрэнк взялся за ручку и медленно поворачивал ее, пока засов с тихим щелчком не выскользнул из паза. Он толкнул дверь и конвульсивно прижался спиной к стене, чтобы убраться с пути любых пуль, ножей или других признаков того, что ему здесь не рады.
  
  Никакой стрельбы. Никакого движения.
  
  Единственное, что доносилось из ванной, была действительно ужасная вонь. Моча. Экскременты.
  
  Тони заткнул рот. "Господи!"
  
  Фрэнк прикрыл рот и нос рукой.
  
  В ванной комнате никого не было. Пол был залит ярко-желтой мочой, а фекалии были размазаны по комоду, раковине и прозрачной стеклянной двери душа.
  
  "Что, во имя Всего Святого, здесь происходит?" Спросил Фрэнк сквозь пальцы.
  
  Одно испанское слово было дважды напечатано калом на стене ванной.
  
  
  Кокодрилос
  
  Кокодрилос
  
  
  Тони и Фрэнк быстро отступили в центр спальни, наступая на разорванные рубашки и испорченные костюмы. Но теперь, когда дверь в ванную была открыта, они не могли избавиться от запаха, не выйдя из комнаты совсем, поэтому вышли в коридор.
  
  "Кто бы это ни сделал, он действительно ненавидит Бобби", - сказал Фрэнк.
  
  "Значит, ты больше не думаешь, что Бобби сделал это сам с собой?"
  
  "Зачем ему это? В этом нет смысла. Господи, это настолько странно, насколько это вообще возможно. У меня волосы встают дыбом на затылке ".
  
  "Жутковато", - согласился Тони.
  
  Мышцы его живота все еще были болезненно сведены от напряжения, а сердце билось лишь немного медленнее, чем тогда, когда они впервые прокрались в квартиру.
  
  На мгновение они оба замолчали, прислушиваясь к шагам призраков.
  
  Тони наблюдал за маленьким коричневым паучком, карабкавшимся по стене коридора.
  
  Наконец Фрэнк убрал пистолет, достал носовой платок и вытер вспотевшее лицо.
  
  Тони убрал свой револьвер в кобуру и сказал: "Мы не можем просто оставить все так и установить наблюдение за этим местом. Я имею в виду, мы зашли слишком далеко для этого. Мы обнаружили слишком многое, что нуждается в объяснении."
  
  "Согласен", - сказал Фрэнк. "Нам придется вызвать помощь, получить ордер и провести тщательный обыск".
  
  "Ящик за ящиком".
  
  "Как ты думаешь, что мы найдем?"
  
  "Бог знает".
  
  "Я видел телефон на кухне", - сказал Фрэнк.
  
  Фрэнк повел нас по коридору в гостиную, затем за угол, на кухню. Прежде чем Тони успел последовать за ним через порог столовой, Фрэнк сказал: "О, Господи", - и попытался пятиться из кухни.
  
  "В чем дело?"
  
  Пока Тони говорил, что-то громко треснуло.
  
  Фрэнк вскрикнул, упал набок и ухватился за край прилавка, пытаясь удержаться на ногах.
  
  Еще один резкий треск прокатился по квартире, эхом отдавшись от стены к стене, и Тони понял, что это стрельба.
  
  Но кухня была пуста!
  
  Тони потянулся за своим револьвером, и у него возникло странное ощущение, что он движется в замедленной съемке, в то время как остальной мир проносится мимо в бешеном удвоенном темпе.
  
  Второй выстрел попал Фрэнку в плечо и развернул его. Он рухнул в месиво из вишневого сока с мараскино, сухих спагетти, кукурузных хлопьев и стекла.
  
  Когда Фрэнк отошел в сторону, Тони впервые смог заглянуть за его спину и заметил Бобби Вальдеса. Он выползал из шкафчика под раковиной, места, которое они не додумались исследовать, потому что оно выглядело слишком маленьким, чтобы спрятать человека. Бобби извивался и выскальзывал оттуда, как змея из тесной норы. Только его ноги все еще были под раковиной; он лежал на боку, вытаскивая себя одной рукой, в другой держа пистолет 32-го калибра. Он был голый. Он выглядел больным. Его глаза были огромными, дикими, расширенными, запавшими в кольцах пухлой темной плоти. Его лицо было шокирующе бледным, губы бескровными. Тони уловил все эти детали за долю секунды, его чувства обострились от прилива адреналина.
  
  Фрэнк как раз упал на пол, а Тони все еще тянулся за своим револьвером, когда Бобби выстрелил в третий раз. Пуля ударила в край арки. Взрыв штукатурных осколков ужалил Тони в лицо.
  
  Он бросился назад и вниз, извиваясь на ходу, слишком сильно ударился плечом об пол, вскрикнул от боли и выкатился из столовой, с линии огня. Он забрался за кресло в гостиной и, наконец, вытащил пистолет из кобуры.
  
  С тех пор, как Бобби сделал первый выстрел, прошло, наверное, шесть или семь секунд.
  
  Кто-то повторял: "Иисус, Иисус, Иисус, Иисус" дрожащим, высоким голосом.
  
  Внезапно Тони понял, что прислушивается к самому себе. Он закусил губу и поборол приступ истерии.
  
  Теперь он знал, что его беспокоило; он знал, что они упустили из виду. Бобби Вальдес продавал PCP, и это должно было им что-то сказать, когда они увидели состояние квартиры. Они должны были помнить, что торговцы иногда бывают достаточно глупы, чтобы использовать то, что они продают. ПХФ, также называемый "ангельской пылью", был транквилизатором для животных, который оказывал довольно предсказуемое воздействие на лошадей и быков. Но когда люди принимали это вещество, их реакции варьировались от безмятежного транса до странных галлюцинаций и неожиданных приступов ярости и насилия. Как сказал Юджин Такер, ПХФ был ядом: он буквально разъедал клетки мозга, разлагал разум. Накачанный ПХФ, переполненный извращенной энергией, Бобби разгромил свою кухню и причинил весь остальной ущерб в квартире. Преследуемый свирепыми, но воображаемыми крокодилами, отчаянно ищущий убежища от их щелкающих челюстей, он забрался в шкафчик под раковиной и закрыл дверцы. Тони не додумался заглянуть в шкаф, потому что не понимал, что они преследуют бредящего сумасшедшего. Они обыскали квартиру с осторожностью, подготовленные к действиям, которые можно было ожидать от психически неуравновешенного насильника и случайного убийцы, но не готовые к странным действиям бормочущего сумасшедшего. Бессмысленный разгром, очевидный на кухне и в хозяйской спальне, явно бессмысленные надписи на стенах, отвратительный беспорядок в ванной - все это были знакомые признаки истерии, вызванной ПХФ. Тони никогда не служил в отделе по борьбе с наркотиками, но, тем не менее, он чувствовал, что должен был распознать эти признаки. Если бы он правильно их истолковал, он скорее всего проверил бы под раковиной, а также в любом другом месте, достаточно большом, чтобы человек мог спрятаться, даже если помещение было бы зверски неудобным; ведь нередко человек, совершающий крайне неприятную поездку с ПХП, полностью поддавался своей паранойе и пытался спрятаться от враждебного мира, особенно в тесных, темных, похожих на матку местах. Но они с Фрэнком неверно истолковали подсказки, и теперь они были по уши в неприятностях.
  
  Во Фрэнка стреляли дважды. Он был тяжело ранен. Возможно, умирал. Возможно, мертв.
  
  Нет!
  
  Тони попытался выкинуть эту мысль из головы, обдумывая способ перехватить инициативу у Бобби.
  
  На кухне Бобби начал кричать от неподдельного ужаса. "Hay muchos cocodrilos!"
  
  Тони перевел: Здесь много крокодилов!
  
  "Кокодрилос! Кокодрилос! Кокодрилос! Ах! Ах! Ааааа!"
  
  Его повторяющийся крик тревоги быстро перерос в бессловесный вопль агонии.
  
  Он говорит так, словно его действительно едят заживо, подумал Тони, дрожа.
  
  Все еще крича, Бобби выбежал из кухни. Он выстрелил из 32-го калибра в пол, очевидно, пытаясь убить одного из крокодилов.
  
  Тони присел за стулом. Он боялся, что, если он встанет и прицелится, его убьют прежде, чем он успеет нажать на курок.
  
  Исполняя маленькую безумную джигу, пытаясь уберечь босые ноги от пасти крокодилов, Бобби выстрелил в пол раз, другой.
  
  Пока шесть выстрелов, подумал Тони. Три на кухне, три здесь. Сколько в обойме? Восемь? Может быть, десять.
  
  Бобби выстрелил снова, дважды, трижды. Одна из пуль отрикошетила от чего-то.
  
  Было сделано девять выстрелов. Остался еще один.
  
  "Кокодрилос!"
  
  Десятый выстрел оглушительно прогремел в замкнутом пространстве, и снова пуля срикошетила с резким свистом.
  
  Тони поднялся из своего укрытия. Бобби был менее чем в десяти футах от него. Тони держал служебный револьвер обеими руками, дуло было направлено в безволосую грудь обнаженного мужчины. "Хорошо, Бобби. Будь спокоен. Все кончено ".
  
  Бобби, казалось, удивился, увидев его. Очевидно, он был так глубоко погружен в свои PCP-галлюцинации, что не помнил, как видел Тони в кухонной арке меньше минуты назад.
  
  "Крокодилы", - настойчиво сказал Бобби, на этот раз по-английски.
  
  "Здесь нет крокодилов", - сказал Тони.
  
  "Большие".
  
  "Нет. Здесь нет никаких крокодилов".
  
  Бобби взвизгнул, подпрыгнул, развернулся и попытался выстрелить в пол, но его пистолет был пуст.
  
  "Бобби", - сказал Тони.
  
  Всхлипывая, Бобби повернулся и посмотрел на него.
  
  "Бобби, я хочу, чтобы ты лег лицом вниз на пол".
  
  "Они доберутся до меня", - сказал Бобби. Его глаза вылезли из орбит; темные радужки были окаймлены широкими белыми кругами. Он сильно дрожал. "Они меня съедят".
  
  "Послушай меня, Бобби. Слушай внимательно. Никаких крокодилов нет. Они тебе мерещатся. Это все у тебя в голове. Ты слышишь меня?"
  
  "Они вылезали из туалетов", - сказал Бобби дрожащим голосом. "И из стоков в душе. И из слива в раковине тоже. О, боже, они большие. Они действительно большие. И они все пытаются откусить мой член ". Его страх начал превращаться в гнев; его бледное лицо покраснело, а губы обнажили зубы в волчьем оскале. "Я им не позволю. Я не позволю им откусить мой член. Я убью их всех!"
  
  Тони был расстроен своей неспособностью дозвониться до Бобби, и его разочарование усугублялось осознанием того, что Фрэнк, возможно, истекает кровью, слабеет с каждой секундой и отчаянно нуждается в немедленной медицинской помощи. Решив проникнуть в мрачную фантазию Бобби, чтобы контролировать ее, Тони заговорил мягким и успокаивающим голосом: "Послушай меня. Все эти крокодилы заползли обратно в туалеты и канализацию. Разве вы не видели, как они уходили? Разве вы не слышали, как они скользили по трубам и выходили из здания? Они увидели, что мы пришли вам на помощь, и поняли, что их превосходят числом. Все до единого ушли. "
  
  Бобби уставился на него стеклянными глазами, которые были совсем не человеческими.
  
  "Они все ушли", - сказал Тони.
  
  "Ушел?"
  
  "Теперь никто из них не сможет причинить тебе вреда".
  
  "Лгунья".
  
  "Нет. Я говорю правду. Все крокодилы спустились в..."
  
  Бобби бросил свой разряженный пистолет.
  
  Тони нырнул под него.
  
  "Ты гнилой полицейский, сукин сын".
  
  "Подожди, Бобби".
  
  Бобби направился к нему.
  
  Тони отступил от обнаженного мужчины.
  
  Бобби не обошел стул. Он сердито оттолкнул его в сторону, опрокинул, хотя он был довольно тяжелым. Тони вспомнил, что человек в ярости от ангельской пыли часто демонстрировал сверхчеловеческую силу. Не было ничего необычного в том, что четверо или пятеро здоровенных полицейских с трудом удерживали одного тщедушного наркомана, употребляющего ПХФ. Существовало несколько медицинских теорий о причине этого странного увеличения физической силы, но ни одна теория не могла помочь офицеру, столкнувшемуся с разъяренным человеком силой в пять или шесть человек. Тони подумал, что, вероятно, он не смог бы подчинить Бобби Вальдеса чем-то меньшим, чем револьвер, хотя он был философски настроен против использования этой высшей силы.
  
  "Я убью тебя", - сказал Бобби. Его руки были скрючены в виде когтей. Его лицо было ярко-красным, а в уголке рта скопилась слюна.
  
  Тони поставил между ними большой восьмиугольный кофейный столик. "Остановись на месте, черт возьми!"
  
  Он не хотел убивать Бобби Вальдеса. За все годы работы в полиции Лос-Анджелеса он застрелил только троих человек при исполнении служебных обязанностей, и каждый раз нажимал на спусковой крючок исключительно в целях самообороны. Никто из этих троих не погиб.
  
  Бобби начал обходить кофейный столик.
  
  Тони отошел от него подальше.
  
  "Теперь я крокодил", - сказал Бобби, ухмыляясь.
  
  "Не заставляй меня причинять тебе боль".
  
  Бобби остановился, схватился за кофейный столик и опрокинул его с дороги, и Тони прижался спиной к стене, и Бобби бросился на него, крича что-то неразборчивое, и Тони нажал на спусковой крючок, и пуля пробила левое плечо Бобби, развернула его и заставила упасть на колени, но невероятно, но он снова поднялся, его левая рука была вся в крови и бесполезно висела вдоль тела, и, крича скорее от гнева, чем от агонии, он подбежал к камину, схватил маленькую латунную лопатку и бросил ее, и Тони пригнулся , а потом вдруг Бобби бросился на него с высоко поднятой железной кочергой, и проклятая штука ударила Тони поперек бедра, и он вскрикнул, когда боль пронзила его бедро и спустилась по ноге, но удар был недостаточно сильным, чтобы сломать кости, и он не рухнул, но он упал, когда Бобби снова замахнулся ею, на этот раз в голову, на этот раз с большей силой, и Тони выстрелил в грудь обнаженного мужчины с близкого расстояния, и Бобби с последним диким криком отбросило назад, и он врезался в стул, а затем упал на пол , хлещущий кровью, как жуткий фонтан дернулся, забулькал, вцепился когтями в ворсистый ковер, укусил собственную раненую руку и, наконец, затих совершенно.
  
  Задыхаясь, дрожа и чертыхаясь, Тони сунул револьвер в кобуру и, спотыкаясь, направился к телефону, который заметил на одном из крайних столиков. Он набрал 0 и сказал оператору, кто он, где находится и что ему нужно. "Сначала скорая помощь, потом полиция", - сказал он.
  
  "Да, сэр", - сказала она.
  
  Он повесил трубку и похромал на кухню.
  
  Фрэнк Ховард все еще лежал на полу, в мусоре. Ему удалось перекатиться на спину, но дальше он не продвинулся.
  
  Тони опустился на колени рядом с ним.
  
  Фрэнк открыл глаза. "Тебе больно?" слабо спросил он.
  
  "Нет", - сказал Тони.
  
  "Взять его?"
  
  "Да".
  
  "Мертв?"
  
  "Да".
  
  "Хорошо".
  
  Фрэнк выглядел ужасно. Его лицо было молочно-белым, жирным от пота. Белки его глаз имели нездоровый желтоватый оттенок, которого раньше не было, а правый глаз был сильно налит кровью. Его губы слегка посинели. Правое плечо и рукав его пиджака были пропитаны кровью. Его левая рука была зажата раной на животе, но из-под его бледных пальцев вытекло много крови; рубашка и верхняя часть брюк были мокрыми и липкими.
  
  "Как боль?" Спросил Тони.
  
  "Сначала было очень плохо. Не могла перестать кричать. Но сейчас становится лучше. Сейчас просто какое-то тупое жжение и стук ".
  
  Внимание Тони было настолько полностью сосредоточено на Бобби Вальдесе, что он не слышал криков Фрэнка.
  
  "Поможет ли тебе вообще жгут на руке?"
  
  "Нет. Рана слишком высоко. В плече. Наложить жгут негде".
  
  "Помощь в пути", - сказал Тони. "Я звонил".
  
  Снаружи вдалеке завыли сирены. Было слишком рано, чтобы на его вызов приехала скорая помощь или черно-белый мужчина. Должно быть, кто-то позвонил в полицию, когда началась стрельба.
  
  "Это будет пара человек в форме", - сказал Тони. "Я спущусь и встречу их. У них в патрульной машине будет неплохая аптечка первой помощи".
  
  "Не оставляй меня".
  
  "Но если у них есть аптечка первой помощи ..."
  
  "Мне нужно нечто большее, чем первая помощь. Не оставляй меня", - умоляюще повторил Фрэнк.
  
  "Хорошо".
  
  "Пожалуйста".
  
  "Хорошо, Фрэнк".
  
  Они оба дрожали.
  
  "Я не хочу быть один", - сказал Фрэнк.
  
  "Я останусь здесь".
  
  "Я попытался сесть", - сказал Фрэнк.
  
  "Ты просто лежи там".
  
  "Я не мог сесть".
  
  "С тобой все будет в порядке".
  
  "Может быть, я парализован".
  
  "Твое тело перенесло адский шок, вот и все. Ты потеряла немного крови. Естественно, ты слаба".
  
  В тишине за пределами жилого комплекса раздался вой сирен.
  
  "Скорая помощь" не может быть далеко позади", - сказал Тони.
  
  Фрэнк закрыл глаза, поморщился и застонал.
  
  "С тобой все будет в порядке, приятель".
  
  Фрэнк открыл глаза. "Пойдем со мной в больницу".
  
  "Я так и сделаю".
  
  "Поедем со мной в машине скорой помощи".
  
  "Я не знаю, позволят ли они мне".
  
  "Сделай их".
  
  "Хорошо. Конечно".
  
  "Я не хочу быть одна".
  
  "Хорошо", - сказал Тони. "Я заставлю их впустить меня в чертову скорую, даже если для этого мне придется наставить на них пистолет".
  
  Фрэнк слабо улыбнулся, но затем вспышка боли стерла улыбку с его лица. "Тони?"
  
  "В чем дело, Фрэнк?"
  
  "Не могли бы вы... подержать меня за руку?"
  
  Тони взял своего партнера за правую руку. Пуля попала в правое плечо, и Тони подумал, что Фрэнк не сможет воспользоваться этой конечностью, но холодные пальцы сомкнулись на руке Тони с неожиданной силой.
  
  "Знаешь что?" Спросил Фрэнк.
  
  "Что?"
  
  "Ты должен делать то, что он говорит".
  
  "Что кто говорит?"
  
  "Юджин Такер. Тебе следует спрыгнуть. Рискни. Делай со своей жизнью то, чего ты действительно хочешь ".
  
  "Не беспокойся обо мне. Тебе нужно поберечь свою энергию, чтобы стать лучше".
  
  Фрэнк разволновался. Он покачал головой. "Нет, нет, нет. Ты должен выслушать меня. Это важно... то, что я пытаюсь тебе сказать. Чертовски важно ".
  
  "Хорошо", - быстро сказал Тони. "Расслабься. Не напрягайся".
  
  Фрэнк закашлялся, и на его синеватых губах появилось несколько пузырьков крови.
  
  Сердце Тони работало как бешеный молоток. Где была чертова скорая помощь? Какого черта эти паршивые ублюдки так долго провозились?
  
  Теперь в голосе Фрэнка появились хриплые нотки, и он был вынужден несколько раз делать паузы, чтобы перевести дыхание. "Если ты хочешь стать художником ... тогда сделай это. Ты еще достаточно молод ... чтобы рискнуть. "
  
  "Фрэнк, пожалуйста, ради Бога, побереги силы".
  
  "Послушай меня! Не трать больше ... времени. Жизнь чертовски коротка... чтобы тратить ее впустую".
  
  "Перестань так говорить. У меня впереди много лет, и у тебя тоже".
  
  "Они пролетают так быстро... так чертовски быстро. Совсем нет времени".
  
  Фрэнк ахнул. Его пальцы еще крепче сжали руку Тони.
  
  "Фрэнк? Что случилось?"
  
  Фрэнк ничего не сказал. Он вздрогнул. Затем он начал плакать.
  
  Тони сказал: "Дай-ка я посмотрю, что там с аптечкой первой помощи".
  
  "Не оставляй меня. Я боюсь".
  
  "Я отлучусь всего на минуту".
  
  "Не оставляй меня". По его щекам текли слезы.
  
  "Хорошо. Я подожду. Они будут здесь через несколько секунд".
  
  "О. Господи", - жалобно сказал Фрэнк.
  
  "Но если боль усиливается..."
  
  "Я не такой ... мне очень больно".
  
  "Тогда в чем дело? Что-то не так".
  
  "Мне просто неловко. Я не хочу, чтобы кто-нибудь... знал".
  
  "Знаешь что?"
  
  "Я просто ... потерял контроль. Я просто. .. Я ... описался в штаны".
  
  Тони не знал, что сказать.
  
  "Я не хочу, чтобы надо мной смеялись", - сказал Фрэнк.
  
  "Никто не собирается над тобой смеяться".
  
  "Но, Господи, я описался ... в штаны... как младенец".
  
  "Со всем этим беспорядком на полу, кто это заметит?"
  
  Фрэнк рассмеялся, поморщившись от боли, которую причинил смех, и еще крепче сжал руку Тони.
  
  Еще одна сирена. В нескольких кварталах отсюда. Быстро приближается.
  
  "Скорая", - сказал Тони. "Она будет здесь через минуту".
  
  Голос Фрэнка становился тоньше и слабее с каждой секундой. "Мне страшно, Тони".
  
  "Пожалуйста, Фрэнк. Пожалуйста, не бойся. Я здесь. Все будет хорошо".
  
  "Я хочу ... чтобы кто-нибудь помнил меня", - сказал Фрэнк.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "После того, как я уйду... Я хочу, чтобы кто-нибудь помнил, что я был здесь".
  
  "Ты еще долго будешь рядом".
  
  "Кто будет помнить меня?"
  
  "Я буду помнить", - хрипло сказал Тони. "Я буду помнить тебя".
  
  Новая сирена была всего в квартале от них, почти над ними.
  
  Фрэнк сказал: "Знаешь что? Я думаю ... может быть, у меня получится. Боль внезапно прошла ".
  
  "Неужели?"
  
  "Это хорошо, не так ли?"
  
  "Конечно".
  
  Сирена смолкла, когда машина скорой помощи с визгом тормозов остановилась почти прямо под окнами квартиры. Голос Фрэнка становился таким слабым, что Тони пришлось наклониться поближе, чтобы расслышать его. "Тони ... обними меня ". Его хватка на руке Тони ослабла. Его холодные пальцы разжались. "Обними меня, пожалуйста. Иисус. Обними меня, Тони. Ты сможешь?"
  
  На мгновение Тони забеспокоился о том, что может усугубить раны мужчины, но потом интуитивно понял, что это больше не имеет значения. Он сел на пол в мусоре и крови. Он просунул руку под Фрэнка и поднял его в сидячее положение. Фрэнк слабо кашлянул, и его левая рука соскользнула с живота; открылась рана - отвратительная и не поддающаяся лечению дыра, из которой вываливались кишки. С того момента, как Бобби впервые нажал на курок, Фрэнк начал умирать; у него никогда не было надежды выжить.
  
  "Обними меня".
  
  Тони изо всех сил обнял Фрэнка, прижал его к себе, как отец прижал бы испуганного ребенка, прижал к себе и нежно укачивал, что-то тихо напевал, успокаивая. Он продолжал напевать даже после того, как узнал, что Фрэнк мертв, напевая и медленно раскачиваясь, мягко и безмятежно раскачиваясь, раскачиваясь.
  
  
  ***
  
  
  В четыре часа дня в понедельник сотрудник телефонной компании прибыл в дом Хилари. Она показала ему, где расположены пять добавочных телефонов. Он как раз собирался начать работу с телефоном на кухне, когда тот зазвонил.
  
  Она боялась, что это снова анонимный звонивший. Она не хотела отвечать, но военнослужащий выжидающе посмотрел на нее, и на пятом гудке она преодолела свой страх и схватила трубку. "Алло?"
  
  "Хилари Томас?"
  
  "Да".
  
  "Это Майкл Саватино. Savatino's Ristorante?"
  
  "О, мне не нужно напоминать. Я не забуду тебя и твой замечательный ресторан. У нас был идеальный ужин".
  
  "Спасибо вам. Мы очень стараемся. Послушайте, мисс Томас..."
  
  "Пожалуйста, зовите меня Хилари".
  
  "Тогда Хилари. Ты что-нибудь слышала сегодня от Тони?"
  
  Внезапно она почувствовала напряжение в его голосе. Она знала, почти как ясновидящая, что с Тони случилось что-то ужасное. На мгновение у нее перехватило дыхание, и размытая тьма ненадолго сомкнулась по краям ее поля зрения.
  
  "Хилари? Ты здесь?"
  
  "Я ничего не слышала о нем со вчерашнего вечера. Почему?"
  
  "Я не хочу тебя пугать. Возникли некоторые проблемы..."
  
  "О, Боже".
  
  "... но Тони не пострадал".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Всего лишь несколько синяков".
  
  "Он в больнице?"
  
  "Нет, нет. С ним действительно все в порядке".
  
  Узел давления в ее груди немного ослабел.
  
  "Что за неприятности?" - спросила она.
  
  В нескольких предложениях Майкл рассказал ей о стрельбе.
  
  Это мог быть тот, кто умер. Она чувствовала слабость.
  
  "Тони тяжело переживает это", - сказал Майкл. "Очень тяжело. Когда он и Фрэнк впервые начали работать вместе, они не очень ладили. Но сейчас все улучшилось. За последние несколько дней они узнали друг друга лучше. На самом деле они стали довольно близки ".
  
  "Где Тони сейчас?"
  
  "В его квартире. Стрельба произошла в половине двенадцатого сегодня утром. Он был в своей квартире с двух. Я был с ним еще несколько минут назад. Я хотела остаться, но он настоял, чтобы я пошла в ресторан, как обычно. Я хотела, чтобы он пошел со мной, но он не захотел. Он не признается в этом, но прямо сейчас ему кто-то нужен ".
  
  "Я пойду к нему", - сказала она.
  
  "Я надеялся, что ты это скажешь".
  
  Хилари привела себя в порядок и переоделась. Она была готова уйти за пятнадцать минут до того, как ремонтник закончил с телефонами, и она никогда не выдерживала дольше четверти часа.
  
  В машине, по дороге к дому Тони, она вспомнила, что чувствовала в тот мрачный момент, когда подумала, что Тони серьезно ранен, возможно, мертв. Ее чуть не вывернуло наизнанку. Невыносимое чувство потери наполнило ее.
  
  Прошлой ночью, в постели, ожидая сна, она спорила сама с собой о том, любит ли она Тони. Могла ли она полюбить кого-нибудь после физических и психологических пыток, которым подверглась в детстве, после того, что она узнала об уродливой двуличной природе большинства других людей? И могла ли она полюбить мужчину, которого знала всего несколько дней? Спор все еще не был исчерпан. Но теперь она знала, что боялась потерять Тони Клеменцу так сильно, как никогда в жизни не боялась потерять кого-либо еще.
  
  У его жилого комплекса она припарковалась рядом с синим джипом.
  
  Он жил наверху, в двухэтажном здании. На балконе рядом с одной из других квартир были подвешены стеклянные духовые колокольчики; они меланхолично звенели на вечернем ветерке.
  
  Когда он открыл дверь, то не удивился, увидев ее. "Я думаю, Майкл звонил тебе".
  
  "Да. Почему ты этого не сделал?" - спросила она.
  
  "Он, наверное, сказал тебе, что я полная развалина. Как видишь, он преувеличивает".
  
  "Он беспокоится о тебе".
  
  "Я справлюсь с этим", - сказал он, выдавив улыбку. "Я в порядке".
  
  Несмотря на его попытку преуменьшить свою реакцию на смерть Фрэнка Ховарда, она увидела затравленный взгляд на его лице и мрачное выражение глаз.
  
  Ей хотелось обнять его и утешить, но она не очень хорошо ладила с людьми в обычных обстоятельствах, не говоря уже о подобной ситуации. Кроме того, она чувствовала, что он должен быть готов к утешению, прежде чем она осмелится его предложить, а он не был готов.
  
  "Я справляюсь", - настаивал он.
  
  "Я все равно могу войти?"
  
  "О. Конечно. Извини".
  
  Он жил в холостяцкой квартире с одной спальней, но гостиная, по крайней мере, была просторной. В ней был высокий потолок и ряд больших окон в северной стене.
  
  "Хорошее северное сияние для художника", - сказала Хилари.
  
  "Вот почему я снял это место".
  
  Это больше походило на студию, чем на гостиную. На стенах висела дюжина его привлекательных картин. Другие холсты стояли на полу, прислоненные к стенам, в некоторых местах их были стопки, всего шестьдесят или семьдесят. На двух мольбертах были незавершенные работы. Здесь также были большой стол для рисования, табурет и шкаф для принадлежностей художника. Высокие полки были забиты книгами по искусству больших размеров. Единственными уступками обычному декору гостиной были два коротких дивана, два приставных столика, две лампы и журнальный столик - все это было устроено так, чтобы образовать уютный уголок для беседы. Несмотря на необычное расположение, в комнате было очень тепло и уютно.
  
  "Я решил напиться", - сказал Тони, закрывая дверь. "Очень пьян. Совершенно разбит. Я как раз наливал свой первый напиток, когда ты позвонила. Хочешь чего-нибудь?"
  
  "Что ты пьешь?" спросила она.
  
  "Бурбон со льдом".
  
  "Сделай так же и для меня".
  
  Пока он готовил напитки на кухне, она поближе рассмотрела его картины. Некоторые из них были ультрареалистичными; в них детали были настолько тонкими, так блестяще соблюдены, так безупречно переданы, что с точки зрения реализма картины фактически превосходили простую фотографию. Несколько полотен были сюрреалистичными, но выдержанными в свежем и властном стиле, который совсем не напоминал Дали, Эрнста, Миро или Танги. Они были ближе к творчеству Рена Магритта, чем к чему-либо другому, особенно к творчеству Магритта из Домена Арнхайм и Готовому букету. Но Магритт никогда не использовал такие тщательные детали в своих картинах, и именно это более реальное качество в видениях Тони сделало сюрреалистические элементы особенно яркими и уникальными.
  
  Он вернулся из кухни с двумя бокалами бурбона, и, принимая свой напиток, она сказала: "Твоя работа такая свежая и захватывающая".
  
  "Неужели?"
  
  "Майкл прав. Ваши картины будут продаваться так же быстро, как вы сможете их создать ".
  
  "Приятно так думать. Приятно мечтать".
  
  "Если бы ты только дал им шанс..."
  
  "Как я уже говорил, вы очень добры, но вы не специалист".
  
  Он был совсем не в себе. Его голос был тусклым, деревянным. Он был унылым, размытым, подавленным.
  
  Она немного подколола его, надеясь вернуть к жизни. "Ты думаешь, что ты такой умный", - сказала она. "Но ты тупой. Когда дело доходит до твоей собственной работы, ты тупой. Ты слеп к возможностям."
  
  "Я всего лишь любитель".
  
  "Чушь собачья".
  
  "Довольно хороший любитель".
  
  "Иногда ты можешь быть таким чертовски невыносимым", - сказала она.
  
  "Я не хочу говорить об искусстве", - сказал он.
  
  Он включил стереосистему: Бетховен в интерпретации Орманди. Затем он подошел к одному из диванов в дальнем углу комнаты.
  
  Она последовала за ним, села рядом. "О чем ты хочешь поговорить?"
  
  "Фильмы", - сказал он.
  
  "Ты правда?"
  
  "Может быть, книги".
  
  "Правда?"
  
  
  "Или театр".
  
  "О чем ты действительно хочешь поговорить, так это о том, что произошло с тобой сегодня".
  
  "Нет. Это последнее".
  
  "Тебе нужно поговорить об этом, даже если ты не хочешь".
  
  "Что мне нужно сделать, так это забыть обо всем этом, выкинуть это из головы".
  
  "Итак, ты играешь в черепашку", - сказала она. "Ты думаешь, что можешь спрятать голову под панцирь и плотно закрыться".
  
  "Вот именно", - сказал он.
  
  "На прошлой неделе, когда я хотела спрятаться от всего мира, когда ты хотел, чтобы я вместо этого пошла с тобой на свидание, ты сказал, что человеку вредно замыкаться в себе после неприятного опыта. Ты сказал, что лучше всего делиться своими чувствами с другими людьми. "
  
  "Я был неправ", - сказал он.
  
  "Ты был прав".
  
  Он закрыл глаза и ничего не сказал.
  
  "Ты хочешь, чтобы я ушла?" - спросила она.
  
  "Нет".
  
  "Я сделаю это, если ты этого захочешь. Без обид".
  
  "Пожалуйста, останься", - сказал он.
  
  "Хорошо. О чем мы будем говорить?"
  
  "Бетховен и бурбон".
  
  "Я могу понять намек", - сказала она.
  
  Они молча сидели бок о бок на диване, закрыв глаза и откинув головы назад, слушали музыку, потягивая бурбон, а солнечный свет за большими окнами становился янтарным, а затем грязно-оранжевым. Медленно комната наполнилась тенями.
  
  
  ***
  
  
  Рано вечером в понедельник Аврил Таннертон обнаружила, что кто-то проник в Forever View. Он сделал это открытие, когда спустился в подвал, где у него была роскошно оборудованная деревообрабатывающая мастерская; он увидел, что одно из стекол в подвальном окне было тщательно заклеено клейкой лентой, а затем сломано, чтобы злоумышленник мог дотянуться до защелки. Это было окно гораздо меньше среднего размера, с петлями наверху, но даже довольно крупный мужчина мог пролезть в него, если был настроен решительно.
  
  Аврил была уверена, что в данный момент в доме нет посторонних. Более того, он знал, что окно не было разбито в пятницу вечером, потому что он бы заметил это, когда провел час в своей мастерской, тщательно шлифуя свой последний проект - шкаф для трех охотничьих ружей и двух дробовиков. Он не верил, что у кого-то хватит наглости разбить окно средь бела дня или когда он, Таннертон, был дома, как это было предыдущей ночью, в воскресенье; поэтому он пришел к выводу, что взлом, должно быть, произошел в субботу вечером, когда он был в доме Хелен Виртильон в Санта-Розе. За исключением тела Бруно Фрая, Форевер Вью в субботу была пуста. Очевидно, грабитель знал, что дом не охраняется, и воспользовался случаем.
  
  Грабитель.
  
  Был ли в этом смысл?
  
  Грабитель?
  
  Он не думал, что что-то было украдено из общественных помещений на первом этаже или из его личных апартаментов на втором. Он был уверен, что заметил бы признаки кражи почти сразу по возвращении в воскресенье утром.
  
  Кроме того, его оружие все еще находилось в логове, как и его обширная коллекция монет; конечно, эти вещи были бы главной мишенью для вора.
  
  В его деревообрабатывающей мастерской, справа от разбитого окна подвала, были высококачественные ручные и электрические инструменты стоимостью в пару тысяч долларов. Некоторые из них аккуратно висели на стене, а другие были размещены на специальных стеллажах, которые он спроектировал и изготовил для них. С первого взгляда он мог сказать, что ничего не пропало.
  
  Ничего не украдено.
  
  Ничего не подверглось вандализму.
  
  Что за грабитель вломился в дом только для того, чтобы взглянуть на вещи?
  
  Аврил уставилась на осколки стекла и клейкую ленту на полу, затем на разбитое окно, затем на подвал, обдумывая ситуацию, пока внезапно не поняла, что действительно что-то было украдено. Пропали три пятидесятифунтовых мешка сухой строительной смеси. Прошлой весной он и Гэри Олмстед снесли старое деревянное крыльцо перед похоронным бюро; они засыпали землю парой грузовиков верхнего слоя почвы, довольно профессионально выровняли ее террасами и соорудили новую кирпичную веранду. Они также разобрали потрескавшиеся и покосившиеся бетонные тротуары и заменили их кирпичными. В конце пятинедельной рутинной работы у них оказалось три дополнительных мешка строительной смеси, но они не вернули их, потому что следующим летом Аврил намеревалась построить большой внутренний дворик позади дома. Теперь эти три пакетика смеси исчезли.
  
  Это открытие, далекое от ответа на его вопросы, только добавило загадочности. Пораженный и озадаченный, он уставился на то место, где были сложены пакеты.
  
  Зачем грабителю игнорировать дорогие винтовки, ценные монеты и другую ценную добычу в пользу трех относительно недорогих мешков сухой строительной смеси?
  
  Таннертон почесал в затылке. "Странно", - сказал он.
  
  
  ***
  
  
  Тихо посидев рядом с Хилари в сгущающейся темноте пятнадцать минут, послушав Бетховена, выпив две или три унции бурбона и после того, как Хилари наполнила их бокалы, Тони поймал себя на том, что заговорил о Фрэнке Говарде. Он не осознавал, что собирается открыться ей, пока не начал говорить; казалось, он внезапно услышал себя на середине предложения, а затем слова полились сами собой. В течение получаса он говорил непрерывно, делая паузы лишь для того, чтобы время от времени сделать глоток бурбона, вспоминая свое первое впечатление о Фрэнк, первоначальные трения между ними, напряженные и смешные инциденты на работе, тот пьяный вечер в "Болт Хоул", свидание вслепую с Джанет Ямада и недавнее понимание и привязанность, которые они с Фрэнком обнаружили друг к другу. Наконец, когда он начал рассказывать о событиях в квартире Бобби Вальдеса, он говорил нерешительно, тихо. Когда он закрывал глаза, он мог видеть эту забрызганную мусором и кровью кухню так же отчетливо, как он мог видеть свою собственную гостиную, когда его глаза были открыты. Когда он попытался рассказать Хилари, как это было - держать на руках умирающего друга, его начала бить дрожь. Ему было ужасно холодно, он был холоден плотью и костями, ледяным сердцем. Его зубы стучали. Ссутулившись на диване, в глубокой фиолетовой тени, он пролил свои первые слезы по Фрэнку Говарду, и они были обжигающе горячими на его озябшей коже.
  
  Пока он плакал, Хилари взяла его за руку; затем она обняла его почти так же, как он обнимал Фрэнка. Она вытерла его лицо своей маленькой салфеткой для коктейлей. Она поцеловала его в щеки, в глаза.
  
  Сначала она предлагала только утешение, и это было все, чего он искал; но ни один из них сознательно не пытался изменить объятия, их качество начало меняться. Он обнял ее, и было уже не совсем ясно, кто кого обнимает и утешает. Его руки двигались вверх и вниз по ее гладкой спине, вверх и вниз, и он восхищался изящными контурами; его возбуждали твердость, сила и податливость ее тела под блузкой. Ее руки тоже блуждали по нему, поглаживая, сжимая и восхищаясь его твердыми мускулами. Она поцеловала уголки его рта, и он нетерпеливо вернул эти поцелуи ей в губы. Их быстрые языки встретились, и поцелуй стал горячим, неистово горячим и текучим; это заставило их дышать тяжелее, чем когда их губы впервые соприкоснулись.
  
  Они одновременно осознали, что происходит, и замерли, неприятно вспомнив о погибшем друге, по которому траур только начался. Если бы они дали друг другу то, в чем так остро нуждались, это было бы похоже на хихиканье на похоронах. На мгновение им показалось, что они находятся на грани совершения бездумного и насквозь богохульного поступка.
  
  Но их желание было настолько сильным, что оно преодолело их сомнения относительно уместности занятий любовью в эту ночь из всех ночей. Они поцеловались неуверенно, затем жадно, и это было так же сладко, как и всегда. Ее руки требовательно скользнули по нему, и он ответил на ее прикосновение, затем она на его. Он понял, что это хорошо и правильно, что они вместе ищут радости. Занятие любовью сейчас не было актом неуважения к мертвым; это была реакция на несправедливость самой смерти. Их неутолимое желание было результатом многих причин, одной из которых была глубокая животная потребность доказать, что они живы, полностью и несомненно и буйно живые.
  
  По негласному соглашению они встали с дивана и отправились в спальню.
  
  Когда они выходили, Тони включил лампу в гостиной; этот свет лился через открытую дверь и был единственным, что освещало кровать. Мягкий полутеневой свет. Теплый и золотистый свет. Свет, казалось, любил Хилари, потому что он не просто бесстрастно падал на нее, как на кровать и на Тони; он ласкал ее, любовно подчеркивал молочно-бронзовый оттенок ее безупречной кожи, придавал блеск ее иссиня-черным волосам и искрился в ее больших глазах.
  
  Они стояли у кровати, обнимаясь, целуясь, а потом он начал раздевать ее. Он расстегнул ее блузку, стянул ее. Он расстегнул ее лифчик; она стряхнула его и позволила упасть на пол. Ее груди были прекрасны - круглые, полные и приподнятые. Соски были большими и возбужденными; он наклонился к ним, поцеловал их. Она взяла его голову в руки, подняла его лицо к своему, нашла его рот своим. Она вздохнула. Его руки дрожали от возбуждения, когда он расстегивал ее ремень, пуговицы и молнию на джинсах. Они скользнули вниз по ее длинным ногам, и она сняла их, уже сбросив туфли.
  
  Тони опустился перед ней на колени, намереваясь стянуть с нее трусики, и увидел четырехдюймовый рубец вдоль ее левого бока. Она начиналась у края ее плоского живота и изгибалась к спине. Это не было результатом операции; это не была тонкая линия, которую оставил бы даже умеренно аккуратный врач. Тони и раньше видел старые, хорошо зажившие пулевые и ножевые ранения, и хотя свет был неярким, он был уверен, что эта отметина была нанесена либо пистолетом, либо лезвием. Давным-давно ей было тяжело. Мысль о том, что она перенесет столько боли, пробудила в нем желание защитить ее. У него была сотня вопросов о шраме, но сейчас было неподходящее время задавать их. Он нежно поцеловал рубец на сморщенной коже и почувствовал, как она напряглась. Он почувствовал, что шрам смущает ее. Он хотел сказать ей, что это не умаляет ее красоты или желанности, и что, на самом деле, этот единственный незначительный недостаток только подчеркивает ее невероятное физическое совершенство.
  
  Успокоить ее можно было действиями, а не словами. Он стянул с нее трусики, и она сняла их. Медленно, медленно он провел руками вверх по ее великолепным ногам, по прелестным изгибам икр, по гладким бедрам. Он поцеловал ее лоснящийся черный лобок, и волосы встали дыбом у его лица. Встав, он обхватил обеими руками ее упругие ягодицы, нежно помассировал упругую плоть, и она прижалась к нему, и их губы снова встретились. Поцелуй длился то ли несколько секунд, то ли несколько минут, и когда он закончился, Хилари сказала: "Поторопись".
  
  Когда она откинула одеяло и легла в постель, Тони разделся сам. Обнаженный, он растянулся рядом с ней и заключил ее в объятия.
  
  Они исследовали друг друга руками, бесконечно очарованные текстурой, формами, углами, размерами и степенью упругости, и его эрекция пульсировала, когда она ласкала ее.
  
  Через некоторое время, но задолго до того, как он действительно вошел в нее, он странным образом почувствовал, что растворяется в ней, как будто они становятся одним существом, не столько физически или сексуально, сколько духовно, сливаясь воедино посредством какого-то поистине чудесного психического осмоса. Ошеломленный ее теплом, возбужденный обещанием ее великолепного тела, но более всего пораженный неповторимыми шепотками, движениями, действиями и реакциями, которые сделали ее Хилари и никого, кроме Хилари, Тони почувствовал себя так, словно принял какой-то новый и экзотический наркотик. Его восприятие, казалось, простиралось за пределы диапазона его собственных чувств, так что ему казалось, что он видит почти так же, как своими собственными, глазами Хилари, чувствует своими руками и ее руками, пробует ее рот на вкус, но также и свой рот на вкус ее. Два разума, соединенные. Два сердца, синхронизированные.
  
  Ее горячие поцелуи вызывали у него желание попробовать на вкус каждую частичку ее тела, каждый восхитительный дюйм, и он сделал это, добравшись, наконец, до теплого места соединения ее бедер. Он раздвинул ее изящные ноги и лизнул влажную сердцевину, раскрыл языком эти тайные складочки плоти, нашел скрытый бугорок, мягкое прикосновение к которому заставило ее ахнуть от удовольствия.
  
  Она начала стонать и извиваться под любящими ударами плети.
  
  "Тони!"
  
  Он занимался с ней любовью своим языком, зубами и губами.
  
  Она выгнула спину, вцепилась в простыни обеими руками и экстатично забилась.
  
  Когда она приподнялась, он просунул руки под нее, обхватил ее зад и прижал к себе.
  
  "О, Тони! Да, да!"
  
  Она дышала глубоко, учащенно. Она попыталась отстраниться от него, когда удовольствие стало слишком сильным, но затем, мгновение спустя, она прижалась к нему, умоляя о большем. В конце концов, она начала дрожать всем телом, и эта мелкая дрожь быстро переросла в чудесную мучительную дрожь чистого восторга. Она хватала ртом воздух, запрокинула голову и исступленно закричала, плыла на волне внутри себя, кончала и кончала снова, гибкие мышцы сокращались, расслаблялись, сокращались, расслаблялись, пока, наконец, она не выдохлась. Она упала духом и вздохнула.
  
  Он поднял голову, поцеловал ее трепещущий живот, затем двинулся вверх, чтобы подразнить языком ее соски.
  
  Она протянула руку между ними и сжала его железную твердость. Внезапно, когда она предвкушала это окончательное соединение, этот полный союз, ее наполнило новое эротическое напряжение.
  
  Он раскрыл ее своими пальцами, и она выпустила его из своей руки, и он направился в нее.
  
  "Да, да, да", - сказала она, когда он наполнил ее. "Мой милый Тони. Милый, милый, милый Тони".
  
  "Ты прекрасна".
  
  Для него это никогда не было так сладко. Он приподнялся над ней на своих полностью вытянутых руках, посмотрел вниз на ее восхитительное лицо. Их взгляды встретились, и через мгновение показалось, что он больше не просто смотрит на нее, а проникает в нее, ее глазами, в сущность Хилари Томас, в ее душу. Она закрыла глаза, а мгновение спустя он закрыл свои и обнаружил, что необыкновенная связь не была разрушена, когда взгляд был прерван.
  
  Тони занимался любовью с другими женщинами, но ни с одной из них он никогда не был так близок, как с Хилари Томас. Поскольку это совокупление было таким особенным, он хотел, чтобы оно длилось долго, хотел подвести ее к краю вместе с собой, хотел сделать решительный шаг вместе. Но на этот раз у него не было того контроля, которым обычно отличались его занятия любовью. Он мчался к краю пропасти и ничего не мог сделать, чтобы остановить себя. Дело было не только в том, что она была более плотной, облегающей и горячей, чем другие женщины, которых он знал; это была не просто какая-то уловка хорошо натренированных мышц влагалища; дело было не в том, что ее идеальная грудь сводила его с ума или что ее шелковистая кожа была намного шелковистее, чем у любых других женщин, которых он знал. Все это было правдой, но именно тот факт, что она была особенной для него, необычайно особенной в том смысле, который он еще даже не до конца определил, делал пребывание с ней невыносимо волнующим.
  
  Она почувствовала его приближающийся оргазм и, положив руки ему на спину, потянула его вниз. Он не хотел нагружать ее всем своим весом, но она, казалось, не осознавала этого. Ее груди прижались к его груди, когда он опустился на нее. Она приподняла бедра и прижалась к нему тазом, а он толкался сильнее и быстрее. Невероятно, но она начала кончать снова как раз в тот момент, когда он начал неудержимо кончать. Она прижимала его к себе, крепко прижимала, постоянно шепча его имя, пока он извергался и извергался внутри нее, густо, с силой и бесконечно внутри нее, в самых глубоких и темных уголках ее существа. Когда он опустошил себя, огромная волна нежности, привязанности и щемящей потребности захлестнула его, и он понял, что никогда не сможет отпустить ее.
  
  
  ***
  
  
  После этого они лежали бок о бок на кровати, держась за руки, сердцебиение постепенно успокаивалось.
  
  Хилари была физически и эмоционально истощена этим опытом. Количество и поразительная сила оргазмов потрясли ее. Она никогда не испытывала ничего подобного. Каждый оргазм был вспышкой молнии, поражавшей ее до глубины души, пронизывавшей каждую клеточку, неописуемо волнующим потоком. Но Тони подарил ей гораздо больше, чем сексуальное удовольствие, она почувствовала что-то еще, что-то новое для себя, что-то великолепное и мощное, что не поддается описанию.
  
  Она знала, что некоторые люди сказали бы, что слово "любовь" идеально описывает ее чувства, но она не была готова принять это тревожащее определение. Долгое, очень долгое время, с самого детства, слова "любовь" и "боль" были неразрывно связаны в сознании Хилари. Она не могла поверить, что влюблена в Тони Клеменцу (или он в нее), не смела поверить в это, потому что, если бы она сделала это, она сделала бы себя уязвимой, оставила бы себя беззащитной.
  
  С другой стороны, ей было трудно поверить, что Тони сознательно причинил бы ей боль. Он не был похож на Эрла, ее отца. Он не был похож ни на кого из тех, кого она знала раньше. В нем была нежность, милосердие, которые заставляли ее чувствовать, что в его руках она будет в полной безопасности. Возможно, ей следует рискнуть с ним. Возможно, он был единственным человеком, который стоил риска.
  
  Но потом она поняла, что почувствовала бы, если бы их совместная удача отвернулась от нее после того, как она поставила все на карту ради него. Это был бы тяжелый удар. Она не знала, оправится ли от этого.
  
  Проблема.
  
  Простого решения нет.
  
  Она не хотела думать об этом прямо сейчас. Она просто хотела лежать рядом с ним, купаясь в сиянии, которое они создали вместе.
  
  Она начала вспоминать их занятия любовью, эротические ощущения, которые оставили ее слабой, некоторые из которых все еще оставались теплыми в ее плоти.
  
  Тони перекатился на бок и повернулся к ней лицом. Он поцеловал ее в шею, в щеку. "Пенни за твои мысли".
  
  "Они стоят больше этого", - сказала она.
  
  "Доллар".
  
  "Нечто большее".
  
  "Сто долларов?"
  
  "Может быть, сто тысяч".
  
  "Дорогие мысли".
  
  "На самом деле, это не мысли. Воспоминания".
  
  "Воспоминания за сто тысяч долларов?"
  
  "Мммммм".
  
  "О чем?"
  
  "О том, что мы сделали несколько минут назад".
  
  "Знаешь, - сказал он, - ты удивила меня. Ты кажешься такой правильной и чистой - почти ангельской, - но в тебе есть удивительно непристойная жилка".
  
  "Я могу быть непристойной", - призналась она. "Очень непристойной".
  
  "Тебе нравится мое тело?"
  
  "Это красивое тело".
  
  Какое-то время они вели в основном чепуху, разговоры влюбленных, мечтательно бормоча. Они были такими мягкими, что все казалось им забавным.
  
  Затем, все еще говоря тихо, но с более серьезными нотками в голосе, Тони сказал: "Ты, конечно, знаешь, я никогда тебя не отпущу".
  
  Она чувствовала, что он был готов взять на себя обязательства, если бы мог определить, что она готова поступить так же. Но в этом и заключалась проблема. Она не была готова. Она не знала, будет ли готова когда-нибудь. Она хотела его. О, Иисус, как она хотела его! Она не могла представить себе ничего более захватывающего или вознаграждающего, чем то, что они жили вместе, обогащая жизнь друг друга своими индивидуальными талантами и интересами. Но она боялась разочарования и боли, которые могли бы наступить, если бы он когда-нибудь перестал хотеть ее. Все те ужасные годы, проведенные в Чикаго с Эрлом и Эммой, остались позади, но она не могла так легко пренебречь уроками, которые получила в той многоквартирной квартире так давно. Она боялась обязательств.
  
  Ища способ избежать подразумеваемого вопроса в его заявлении, надеясь перевести разговор в фривольное русло, она спросила: "Ты никогда не собираешься меня отпускать?"
  
  "Никогда".
  
  "Тебе не будет неловко пытаться выполнять полицейскую работу со мной в руках?"
  
  Он посмотрел ей в глаза, пытаясь определить, поняла ли она то, что он сказал.
  
  Нервничая, она сказала: "Не торопи меня, Тони. Мне нужно время. Совсем немного времени".
  
  "Проводи столько времени, сколько захочешь".
  
  "Прямо сейчас я так счастлива, что просто хочу быть глупой. Сейчас неподходящее время для серьезности".
  
  "Так что я постараюсь быть глупым". сказал он.
  
  "О чем мы будем говорить?"
  
  "Я хочу знать о тебе все".
  
  "Это звучит серьезно, а не глупо".
  
  "Вот что я тебе скажу. Ты будь наполовину серьезен, а я буду наполовину глуп. Мы будем делать это по очереди".
  
  "Хорошо. Первый вопрос".
  
  "Какое твое любимое блюдо на завтрак?"
  
  "Кукурузные хлопья", - сказала она.
  
  "Твой любимый обед?"
  
  "Кукурузные хлопья".
  
  "Твой любимый ужин?"
  
  "Кукурузные хлопья".
  
  "Подожди минутку", - сказал он.
  
  "Что случилось?"
  
  "Я полагаю, ты серьезно говорил о завтраке. Но потом ты вставил два глупых ответа подряд".
  
  "Я люблю кукурузные хлопья".
  
  "Теперь ты должен мне два серьезных ответа".
  
  "Стреляй".
  
  "Где ты родился?"
  
  "Чикаго".
  
  "Вырос там?"
  
  "Да".
  
  "Родители?"
  
  "Я не знаю, кто мои родители. Я вылупился из яйца. Утиного яйца. Это было чудо. Вы, должно быть, все об этом читали. В Чикаго даже есть католическая церковь, названная в честь этого события. Богоматерь утиного яйца. "
  
  "Действительно, очень глупо".
  
  "Спасибо".
  
  "Родители?" он переспросил.
  
  "Это нечестно", - сказала она. "Ты не можешь просить одно и то же дважды".
  
  "Кто говорит?"
  
  "Я говорю".
  
  "Это так ужасно?"
  
  "Что?"
  
  "Что бы ни делали твои родители".
  
  Она попыталась уклониться от ответа. "Откуда ты взял, что они сделали что-то ужасное?"
  
  "Я спрашивал тебя о них раньше. Я спрашивал тебя и о твоем детстве. Ты всегда избегал этих вопросов. Ты был очень плавным, очень умным в смене темы. Ты думал, я не заметил, но я заметил."
  
  У него был самый проницательный взгляд, с которым она когда-либо сталкивалась. Это было почти пугающе.
  
  Она закрыла глаза, чтобы он не мог заглянуть в нее.
  
  "Расскажи мне", - попросил он.
  
  "Они были алкоголиками".
  
  "Они оба?"
  
  "Да".
  
  "Плохо?"
  
  "О, да".
  
  "Жестокий?"
  
  "Да".
  
  "И?"
  
  "И я не хочу говорить об этом сейчас".
  
  "Возможно, это пойдет тебе на пользу".
  
  "Нет. Пожалуйста, Тони. Я счастлива. Если ты заставишь меня говорить о них ... тогда я больше не буду счастлива. Пока что это был прекрасный вечер. Не порти все."
  
  "Рано или поздно я хочу услышать об этом".
  
  "Хорошо", - сказала она. "Но не сегодня".
  
  Он вздохнул. "Хорошо. Давай посмотрим.... Кто твоя любимая телеведущая?"
  
  "Лягушонок Кермит".
  
  "Кто твоя любимая человеческая телеведущая?"
  
  "Лягушонок Кермит", - сказала она.
  
  "На этот раз я сказал "человек"."
  
  "Мне он кажется более человечным, чем кто-либо другой по телевизору".
  
  "Хорошее замечание. А как насчет шрама?"
  
  "У Кермита есть шрам?"
  
  "Я имею в виду твой шрам".
  
  "Это тебя отключает?" - спросила она, снова пытаясь уклониться от ответа.
  
  "Нет", - сказал он. "Это просто делает тебя еще красивее".
  
  "Правда?"
  
  "Это так".
  
  "Не возражаешь, если я проверю тебя на детекторе лжи?"
  
  "У вас здесь есть детектор лжи?"
  
  "О, конечно", - сказала она. Она наклонилась и взяла в руку его вялый член. "Мой детектор лжи работает довольно просто. Нет никаких шансов получить неточные показания. Мы просто берем основную вилку, - она сжала его орган, - и вставляем ее в розетку B."
  
  "Гнездо B?"
  
  Она опустилась на кровать и взяла его в рот. Через несколько секунд он налился пульсирующей, твердой готовностью. Через несколько минут он едва мог сдерживать себя.
  
  Она подняла глаза и ухмыльнулась. "Ты не врал".
  
  "Я скажу это снова. Ты на удивление похабная девка".
  
  "Ты снова хочешь мое тело?"
  
  "Я снова хочу твое тело".
  
  "А как же мой разум?"
  
  "Разве это не входит в комплект поставки?"
  
  На этот раз она взяла верх, устроилась на нем, двигалась взад-вперед, из стороны в сторону, вверх-вниз. Она улыбнулась ему, когда он потянулся к ее покачивающейся груди, и после этого она не осознавала отдельных движений или поглаживаний; все слилось в непрерывное, текучее, разгоряченное движение, у которого не было ни начала, ни конца.
  
  В полночь они пошли на кухню и приготовили очень поздний ужин - холодное блюдо из сыра, недоеденной курицы, фруктов и охлажденного белого вина. Они отнесли все обратно в спальню и немного поели, немного подкормили друг друга, а затем потеряли интерес к еде еще до того, как что-то съели.
  
  Они были похожи на пару подростков, одержимых своими телами и наделенных, по-видимому, безграничной выносливостью. Пока они раскачивались в ритмичном экстазе, Хилари остро осознавала, что это была не просто серия сексуальных актов, в которых они были заняты; это был важный ритуал, глубокая церемония, которая очищала ее от давно лелеемых страхов. Она доверяла себя другому человеку так, как всего неделю назад сочла бы невозможным, потому что отбросила свою гордость в сторону, пала ниц, предложила себя ему, рискуя быть отвергнутой, подвергнуться унижению и деградации, с хрупкой надеждой, что он не будет злоупотреблять ею. И он этого не сделал. Многое из того, что они делали, возможно, было унизительным с неподходящим партнером, но с Тони каждое действие было вдохновляющим, возвышающим, восхитительным. Она еще не могла сказать ему, что любит его, не словами, но она говорила то же самое, когда в постели умоляла его сделать с ней все, что он захочет, не оставляя себе никакой защиты, полностью раскрываясь, пока, наконец, не опустилась перед ним на колени и губами и языком не извлекла последнюю каплю сладости из его чресел.
  
  Ее ненависть к Эрлу и Эмме сейчас была такой же сильной, как и при их жизни, потому что именно их влияние лишало ее возможности выразить свои чувства Тони. Она задавалась вопросом, что ей придется сделать, чтобы разорвать цепи, которые они на нее наложили.
  
  Некоторое время они с Тони лежали в постели, обнимая друг друга, ничего не говоря, потому что ничего не нужно было говорить.
  
  Десять минут спустя, в половине пятого утра, она сказала: "Мне пора домой".
  
  "Останься".
  
  "Способен ли ты на большее?"
  
  "Боже, нет! Я вымотан. Я просто хочу обнять тебя. Спи здесь ". - сказал он.
  
  "Если я останусь, мы не будем спать".
  
  "Способен ли ты на большее?"
  
  "К сожалению, дорогой мужчина, это не так. Но завтра у меня есть дела, и у тебя тоже. И мы слишком взволнованы и слишком полны друг другом, чтобы отдыхать, пока мы в одной постели. Мы будем продолжать вот так прикасаться, вот так разговаривать, вот так сопротивляться сну ".
  
  "Что ж, - сказал он, - нам нужно научиться проводить ночи вместе. Я имею в виду, мы собираемся провести много из них в одной постели, ты так не думаешь?"
  
  "Много, много", - сказала она. "Первая ночь - худшая. Мы привыкнем, когда новизна пройдет. Я начну надевать бигуди и ложиться спать с кольдкремом".
  
  "А я начну курить сигары и смотреть Джонни Карсона".
  
  "Какой позор", - сказала она.
  
  "Конечно, потребуется некоторое время, чтобы свежесть исчезла".
  
  "Немного", - согласилась она.
  
  "Лет пятьдесят назад".
  
  "Или шестьдесят".
  
  Они задержали ее уход еще на пятнадцать минут, но, наконец, она встала и оделась. Тони натянул джинсы. В гостиной, когда они шли к двери, она остановилась, уставилась на одну из его картин и сказала: "Я хочу отнести шесть твоих лучших работ Вайанту Стивенсу в Беверли-Хиллз и посмотреть, справится ли он с тобой".
  
  "Он этого не сделает".
  
  "Я хочу попробовать".
  
  "Это одна из лучших галерей".
  
  "Зачем начинать с самого низа?"
  
  Он пристально смотрел на нее, но, казалось, видел кого-то другого. Наконец, он сказал: "Может быть, мне стоит прыгнуть".
  
  "Прыгнуть?"
  
  Он рассказал ей о страстном совете, который получил от Юджина Такера, чернокожего бывшего заключенного, который теперь занимается дизайном платьев.
  
  "Такер прав", - сказала она. "И это даже не прыжок. Это всего лишь небольшой прыжок. Ты не увольняешься со своей работы в полицейском управлении или что-то в этом роде. Ты просто прощупываешь почву."
  
  Тони пожал плечами. "Вайант Стивенс холодно откажет мне, но, думаю, я ничего не потеряю, дав ему шанс сделать это ".
  
  "Он тебе не откажет", - сказала она. "Выбери полдюжины картин, которые, по твоему мнению, наиболее характерны для твоего творчества. Я постараюсь договориться о встрече с Вайантом сегодня или завтра".
  
  "Выбери их прямо сейчас", - сказал он. "Возьми их с собой. Когда у тебя будет возможность увидеть Стивенса, покажи их ему".
  
  "Но я уверена, что он захочет познакомиться с тобой".
  
  "Если ему понравится то, что он увидит, тогда он захочет встретиться со мной. И если ему это действительно понравится, я буду счастлива встретиться с ним".
  
  "Тони, правда..."
  
  "Я просто не хочу быть там, когда он скажет тебе, что это хорошая работа, но только талантливого любителя".
  
  "Ты невозможен".
  
  "Осторожно".
  
  "Такой пессимист".
  
  "Реалист".
  
  У нее не было времени просмотреть все шестьдесят полотен, которые были сложены стопкой в гостиной. Она была удивлена, узнав, что в шкафах у него хранилось более пятидесяти других рисунков, а также сотня рисунков пером и тушью, почти столько же акварелей и бесчисленное количество предварительных карандашных набросков. Она хотела увидеть их все, но только тогда, когда хорошо отдохнет и сможет в полной мере насладиться ими. Она выбрала шесть из двенадцати работ, которые висели на стенах гостиной. Чтобы защитить картины, они тщательно завернули их в куски старой простыни, которую Тони разорвал специально для этой цели.
  
  Он надел рубашку и туфли, помог ей донести свертки до машины, где они сложили их в багажник.
  
  Она закрыла и заперла багажник, и они посмотрели друг на друга, ни один из них не хотел прощаться.
  
  Они стояли на краю лужи света, отбрасываемого двадцатифутовой натриевой лампой. Он целомудренно поцеловал ее.
  
  Ночь была холодной и тихой. На небе сияли звезды.
  
  "Скоро рассветет", - сказал он.
  
  "Хочешь спеть со мной "Two Sleepy People"?"
  
  "Я никудышный певец", - сказал он.
  
  "Сомневаюсь". Она прислонилась к нему. "Судя по моему опыту, ты превосходен во всем, что делаешь".
  
  "Непристойный".
  
  "Я стараюсь быть таким".
  
  Они снова поцеловались, а затем он открыл для нее водительскую дверь.
  
  "Ты не собираешься сегодня работать?" спросила она.
  
  "Нет. Не после ... Фрэнк. Мне нужно зайти и написать отчет, но это займет всего час или около того. Я беру несколько дней. У меня впереди еще много времени."
  
  "Я позвоню тебе сегодня днем".
  
  "Я буду ждать", - сказал он.
  
  Она уехала оттуда по пустым утренним улицам. Проехав несколько кварталов, ее желудок заурчал от голода, и она вспомнила, что дома у нее не было продуктов на завтрак. Она намеревалась сходить за продуктами после ухода человека из телефонной компании, но потом получила весточку от Майкла Саватино и помчалась к Тони. На следующем углу она повернула налево и отправилась на круглосуточный рынок за яйцами и молоком.
  
  
  ***
  
  
  Тони полагал, что Хилари не потребуется больше десяти минут, чтобы добраться домой по пустынным улицам, но он подождал пятнадцать минут, прежде чем позвонить, чтобы узнать, благополучно ли она добралась. Ее телефон не звонил. Все, что он услышал, это серию компьютерных звуков - гудков и жужжания, которые составляли язык умных машин, - затем несколько щелчков, щелчков и хлопков, а затем глухое призрачное шипение пропущенного соединения. Он повесил трубку, набрал еще раз, стараясь правильно набрать каждую цифру, но телефон снова не зазвонил.
  
  Он был уверен, что новый незарегистрированный номер, который у него был для нее, был правильным. Когда она дала ему его, он перепроверил, чтобы убедиться, что набрал его правильно. И она прочитала это по копии рабочего приказа телефонной компании, который был у нее в сумочке, так что не было ни малейшего шанса, что она ошиблась.
  
  Он набрал номер оператора и рассказал ей о своей проблеме. Она пыталась дозвониться по этому номеру, но тоже не смогла дозвониться.
  
  "Это снято с крючка?" спросил он.
  
  "Похоже, что нет".
  
  "Что ты можешь сделать?"
  
  "Я сообщу о неисправности номера", - сказала она. "Наш сервисный отдел позаботится об этом".
  
  "Когда?"
  
  "Принадлежит ли этот номер пожилому человеку или инвалиду?"
  
  "Нет", - сказал он.
  
  "Тогда это подпадает под обычные процедуры обслуживания", - сказала она. "Один из наших военнослужащих займется этим где-то после восьми часов утра".
  
  "Спасибо".
  
  Он положил трубку. Он сидел на краю кровати. Он задумчиво уставился на смятые простыни, на которых лежала Хилари, посмотрел на листок бумаги, на котором был написан ее новый номер.
  
  Вышли из строя?
  
  Он предположил, что, возможно, военнослужащий допустил ошибку, когда переключил телефоны Хилари вчера днем. Возможно. Но маловероятно. Совсем маловероятно.
  
  Внезапно он подумал об анонимном звонке, который беспокоил ее. Мужчины, которые занимались подобными вещами, обычно были слабыми, неэффективными, сексуально отсталыми; почти без исключения они были неспособны к нормальным отношениям с женщиной, и, как правило, были слишком замкнутыми и напуганными, чтобы пытаться изнасиловать. Обычно. Почти без исключений. Как правило. Но мыслимо ли было, чтобы этот чудак был единственным из тысячи, кто был опасен?
  
  Тони положил руку на живот. Его начало подташнивать.
  
  Если бы букмекерские конторы в Лас-Вегасе принимали ставки на вероятность того, что Хилари Томас станет мишенью двух не связанных между собой маньяков-убийц менее чем за неделю, шансы на обратное были бы астрономическими. С другой стороны, за годы работы в полицейском управлении Лос-Анджелеса Тони снова и снова видел, как происходит невероятное; и давным-давно он научился ожидать неожиданного.
  
  Он подумал о Бобби Вальдесе. Голый. Выползающий из маленького кухонного шкафчика. Безумные глаза. Пистолет в его руке.
  
  За окном спальни, хотя первые лучи солнца еще не коснулись неба на востоке, закричала птица. Это был пронзительный крик, поднимавшийся, затихавший и снова поднимавшийся, когда птица перелетала с дерева на дерево во дворе; он звучал так, как будто ее преследовало что-то очень быстрое, очень голодное и безжалостное.
  
  На лбу Тони выступил пот.
  
  Он встал с кровати.
  
  Что-то происходило у Хилари дома. Что-то было не так. Ужасно не так.
  
  
  ***
  
  
  Из-за того, что Хилари остановилась на круглосуточном рынке, чтобы купить молока, яиц, масла и еще кое-что, домой она вернулась более чем через полчаса после того, как ушла из квартиры Тони. Она была голодна и приятно устала. Она с нетерпением ждала омлета с сыром и большим количеством мелко нарезанной петрушки, а затем, по крайней мере, шести часов непрерывного глубокого сна. Она слишком устала, чтобы ставить "Мерседес" в гараж: она припарковалась на кольцевой подъездной дорожке.
  
  Автоматические разбрызгиватели для газонов разбрызгивали воду по темной траве, издавая прохладный шипяще-свистящий звук. Ветерок шелестел пальмовыми листьями над головой.
  
  Она вошла в дом через парадный вход. В гостиной было темно, как в кромешной тьме. Но, ожидая позднего возвращения, она оставила свет в фойе включенным, когда уходила. Войдя внутрь, она, держа в одной руке пакет с продуктами, закрыла и заперла дверь на два замка.
  
  Она включила потолочный светильник в гостиной и сделала два шага из фойе, прежде чем поняла, что помещение разгромлено. Две настольные лампы были разбиты, абажуры разорваны в клочья. Стеклянная витрина, усеянная тысячами острых осколков, лежала на ковре; а дорогие фарфоровые изделия, выпущенные ограниченным тиражом, были испорчены: они превратились в бесполезные осколки, брошенные на каменный камин и растертые под ногами. Диван и кресла были разорваны; куски поролона и комки хлопчатобумажной обивки были разбросаны по всему полу. Два деревянных стула, которые, по-видимому, неоднократно разбивались о стену, теперь представляли собой всего лишь груды щепок для растопки, а стена была в царапинах. У прелестного маленького антикварного углового письменного стола были отломаны ножки; все ящики были выдвинуты, а днища выбиты. Каждая картина по-прежнему стояла там, куда она ее положила, но каждая висела на лентах, которые невозможно было починить. Пепел был выгребен из камина и размазан по прекрасному ковру Эдварда Филдса. Ни один предмет мебели или декора не был упущен из виду; даже каминная решетка была разбита, а все растения вырваны из горшков и разорваны на куски.
  
  Хилари сначала была ошеломлена, но затем ее шок сменился гневом на вандалов. "Сукин сын", - процедила она сквозь стиснутые зубы.
  
  Она провела много счастливых часов, лично выбирая каждый предмет в комнате. Она потратила на них небольшое состояние, но ее беспокоила не стоимость обломков; большая их часть была покрыта страховкой. Однако в ней была сентиментальная ценность, которую невозможно было заменить, потому что это были первые по-настоящему приятные вещи, которыми она когда-либо владела, и терять их было больно. В уголках ее глаз заблестели слезы.
  
  Оцепенев, не веря своим глазам, она зашла дальше в развалины, прежде чем поняла, что может быть в опасности. Она остановилась, прислушалась. В доме было тихо.
  
  Ледяная дрожь пробежала по ее спине, и на одно ужасное мгновение ей показалось, что она почувствовала чье-то дыхание у себя на затылке.
  
  Она резко обернулась и посмотрела назад.
  
  Там никого не было.
  
  Шкаф в прихожей, который был закрыт, когда она вошла в дом, все еще был закрыт. Мгновение она выжидающе смотрела на него, боясь, что он откроется. Но если бы кто-то прятался там, ожидая ее прихода, он бы уже вышел.
  
  Это абсолютное безумие, подумала она. Это не может повториться. Просто не может. Это нелепо. Не так ли?
  
  Позади нее послышался шум.
  
  С тихим тревожным вскриком она повернулась и вскинула свободную руку, чтобы отбиться от нападавшего.
  
  Но нападавшего не было. Она все еще была одна в гостиной.
  
  Тем не менее, она была убеждена, что услышанное ею не было чем-то таким невинным, как естественно оседающая балка или половица. Она знала, что была не единственным человеком в доме. Она почувствовала чужое присутствие.
  
  Снова шум.
  
  В столовой.
  
  Щелчок. Звяканье. Как будто кто-то наступает на битое стекло или осколки фарфора.
  
  Затем еще один шаг.
  
  Столовая находилась за аркой, в двадцати футах от Хилари. Там было темно, как в могиле.
  
  Еще один шаг: звон-щелчок.
  
  Она начала пятиться, осторожно отступая от источника шума, пробираясь к входной двери, которая теперь казалась в миле от нее. Она пожалела, что заперла ее.
  
  Мужчина вышел из идеальной темноты столовой в полутень под аркой, крупный мужчина, высокий и широкоплечий. Он на секунду остановился в полумраке, затем шагнул в ярко освещенную гостиную.
  
  "Нет!" Сказала Хилари.
  
  Ошеломленная, она перестала пятиться к двери. Ее сердце подпрыгнуло, во рту пересохло, и она покачала головой взад-вперед, взад-вперед: нет, нет, нет.
  
  Он держал большой и дьявольски острый нож. Он ухмыльнулся ей. Это был Бруно Фрай.
  
  
  ***
  
  
  Тони был благодарен, что улицы были пусты, потому что он не мог допустить никакой задержки. Он боялся, что уже опоздал.
  
  Он гнал изо всех сил и быстро, на север по Санта-Монике, затем на запад по Уилширу, разогнав джип до семидесяти миль в час к тому времени, как достиг первого спуска сразу за чертой города Беверли-Хиллз, двигатель ревел, стекла и незакрепленные ручки приборной панели жестянозвенели. У подножия холма загорелся красный сигнал светофора. Он не затормозил. Он предупредительно нажал на клаксон и проскочил перекресток. Он врезался в неглубокий дренажный канал на улице, широкую впадину, которая была почти незаметна на скорости тридцать пять миль в час, но при его скорости это было похоже на зевоту канава под ним; на долю секунды он действительно оказался в воздухе, ударившись головой о крышу, несмотря на ремни безопасности, которые на нем были. Джип вернулся на тротуар с грохотом, многоголосым хором скрежета и лязга, а также резким лаем истерзанной резины. Его начало заносить влево, его задняя часть заскользила по кругу с леденящим кровь скрежетом, из протестующих шин повалил дым. На какой-то электризующий миг ему показалось, что он потеряет контроль, но затем руль снова оказался в его руках, и он проехал больше половины следующего холма, не понимая, как туда попал.
  
  Его скорость снизилась до сорока миль в час, и он снова довел ее до шестидесяти. Он решил не превышать этого. Ему оставалось проехать совсем немного. Если бы он заехал на джипе в уличный фонарь или перевернул его и покончил с собой, он не смог бы принести Хилари никакой пользы.
  
  Он по-прежнему не соблюдал правила дорожного движения. Он ехал слишком быстро и широко на тех немногих поворотах, которые были, выезжая на полосы, ведущие на восток, снова радуясь, что встречных машин нет. Все сигналы светофора были против него, извращенный поворот судьбы, но он игнорировал каждый из них. Он не беспокоился о получении штрафа за превышение скорости или неосторожное вождение. Если его останавливали, он показывал свой значок и брал с собой офицеров в форме к Хилари. Но он молил Бога, чтобы ему не дали шанса забрать подкрепление, потому что это означало бы остановиться, назвать себя и объяснить чрезвычайную ситуацию. Если бы они остановили его, он потерял бы по меньшей мере минуту.
  
  У него было предчувствие, что минута может стать разницей между жизнью и смертью для Хилари.
  
  
  ***
  
  
  Наблюдая за Бруно Фраем, проходящим через арку, Хилари подумала, что, должно быть, сходит с ума. Мужчина был мертв. Мертв! Она дважды ударила его ножом, видела его кровь. Она тоже видела его в морге, холодного, желто-серого и безжизненного. Было проведено вскрытие. Было подписано свидетельство о смерти. Мертвецы не ходят. Тем не менее, он восстал из могилы, вышел из темной столовой, самый настоящий незваный гость, с большим ножом в руке в перчатке, горящий желанием закончить то, что начал на прошлой неделе; и было просто невозможно, чтобы он мог быть там.
  
  Хилари закрыла глаза и пожелала, чтобы он ушел. Но секунду спустя, когда она заставила себя снова посмотреть, он все еще был там.
  
  Она не могла пошевелиться. Она хотела убежать, но все ее суставы - бедра, колени, лодыжки - были напряжены, и у нее не было сил заставить их двигаться. Она чувствовала себя слабой, хрупкой, как старая-престарая женщина; она была уверена, что, если ей каким-то образом удастся разогнуть суставы и сделать шаг, она рухнет.
  
  Она не могла говорить, но внутри у нее все кричало.
  
  Фрай остановился менее чем в пятнадцати футах от нее, одной ногой в хлопчатобумажном сугробе набивки, оторванной от одного из разрушенных кресел. У него было бледное лицо, его сильно трясло, он явно был на грани истерики.
  
  Может ли мертвый человек впадать в истерику?
  
  Она, должно быть, была не в своем уме. Должна была быть. Совершенно обезумевшая. Но она знала, что это не так.
  
  Призрак? Но она не верила в призраков. И, кроме того, разве дух не должен быть нематериальным, прозрачным или, по крайней мере, просвечивающим? Могло ли привидение быть таким же осязаемым, как этот ходячий мертвец, таким же убедительным и пугающе реальным, каким он был?
  
  "Сука", - сказал он. "Ты вонючая сука!"
  
  Его жесткий, низкий, хрипловатый голос можно было безошибочно узнать.
  
  Но, безумно подумала Хилари, его голосовые связки уже должны были начать гнить. Его горло должно было быть забито гнилью.
  
  Она почувствовала, как в ней зарождается пронзительный смех, и изо всех сил попыталась сдержать его. Если бы она начала смеяться, то, возможно, никогда бы не остановилась.
  
  "Ты убила меня", - угрожающе сказал он, все еще балансируя на грани истерики.
  
  "Нет", - сказала она. "О, нет, нет".
  
  "Ты это сделала!" - закричал он, размахивая ножом. "Ты убила меня! Не лги об этом. Я знаю. Ты думаешь, я не знаю? О, Иисус! Я чувствую себя таким странным, таким одиноким, совсем одиноким, таким опустошенным ". К его ярости примешивалась подлинная духовная мука. "Таким опустошенным и напуганным. И это все из-за тебя ".
  
  Он медленно пересек несколько ярдов, отделявших его от нее, осторожно ступая по обломкам.
  
  Хилари могла видеть, что глаза этого мертвеца не были пустыми или покрытыми молочной пеленой катаракты. Эти глаза были серо-голубыми и очень живыми - и полны холодного, безжалостного гнева.
  
  "На этот раз ты останешься мертвым", - сказал Фрай, подходя ближе. "На этот раз ты не вернешься".
  
  Она попыталась отступить от него, сделала один неуверенный шаг, и ее ноги почти подкосились. Но она не упала. У нее осталось больше сил, чем она думала.
  
  "На этот раз, - сказал Фрай, - я принимаю все меры предосторожности. Я не дам тебе шанса вернуться. Я собираюсь вырезать твое гребаное сердце".
  
  Она сделала еще шаг, но это не имело значения; она не могла убежать. У нее не было времени добежать до двери и выбить оба замка. Если бы она попыталась это сделать, он был бы на ней через секунду, вонзая нож ей между лопаток.
  
  "Вбей кол в свое гребаное сердце".
  
  Если она побежит к лестнице и попытается достать пистолет в своей спальне, ей наверняка не повезет так, как в прошлый раз. На этот раз он поймает ее прежде, чем она доберется до второго этажа.
  
  "Я отрежу твою проклятую голову".
  
  Он навис над ней на расстоянии вытянутой руки.
  
  Ей некуда было бежать, негде спрятаться.
  
  "Собираюсь отрезать тебе язык. Набить твой гребаный рот чесноком. Набить его чесноком, чтобы ты не смог сладкоречиво вернуться из ада".
  
  Она слышала собственное бешеное сердцебиение. Она не могла дышать из-за сильного страха.
  
  "Вырежь свои гребаные глаза".
  
  Она снова замерла, не в силах сдвинуться ни на дюйм.
  
  "Собираюсь вырезать тебе глаза и раздавить их, чтобы ты не видел пути назад".
  
  Фрай поднял нож высоко над головой. "Отрежь себе руки, чтобы не чувствовать пути назад из ада".
  
  Нож висел там целую вечность, поскольку ужас исказил ощущение времени Хилари. Острие оружия притягивало ее взгляд, почти гипнотизируя.
  
  "Нет!"
  
  Острые блики света блеснули на режущей кромке занесенного лезвия.
  
  "Сука".
  
  А затем нож начал опускаться прямо ей в лицо, свет отражался от стали, вниз, вниз, вниз по длинной, плавной, смертоносной дуге.
  
  В одной руке она держала пакет с продуктами. Теперь, не останавливаясь, чтобы подумать о том, что она должна сделать, одним быстрым и инстинктивным движением она схватила сумку обеими руками и выбросила ее вверх, на пути опускающегося ножа, отчаянно пытаясь блокировать смертельный удар.
  
  Лезвие прошло сквозь продукты, проткнув пакет с молоком.
  
  Фрай взревел от ярости.
  
  Мокрый пакет был выбит из рук Хилари. Он упал на пол, разлив молоко, яйца, зеленый лук и кусочки масла.
  
  Нож был вырван из руки мертвеца. Он остановился, чтобы поднять его.
  
  Хилари побежала к лестнице. Она знала, что только отсрочила неизбежное. Она выиграла две или три секунды, не больше, времени было недостаточно, чтобы спастись.
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  Удивленная, она остановилась у подножия лестницы и оглянулась.
  
  Фрай встал с ножом в руке.
  
  Их глаза встретились; Хилари заметила проблеск нерешительности в его взгляде.
  
  Фрай двинулся к ней, но с меньшей уверенностью, чем демонстрировал раньше. Он нервно взглянул в сторону фойе и входной двери.
  
  Звонок прозвенел снова.
  
  Держась за перила, пятясь по ступенькам, Хилари звала на помощь, кричала во весь голос.
  
  Снаружи какой-то мужчина крикнул: "Полиция!"
  
  Это был Тони.
  
  "Полиция! Откройте эту дверь!"
  
  Хилари не могла представить, зачем он пришел. Никогда еще она не была так рада услышать чей-либо голос, как сейчас.
  
  Фрай остановился, услышав слово "полиция", посмотрел на Хилари, потом на дверь, потом снова на нее, прикидывая свои шансы.
  
  Она продолжала кричать.
  
  Стекло взорвалось с таким грохотом, что Фрай подпрыгнул от неожиданности, и острые осколки разноголосо зазвенели по кафельному полу. Хотя со своего места на ступеньках Хилари не могла видеть фойе, она знала, что Тони разбил узкое окно рядом с входной дверью.
  
  "Полиция!"
  
  Фрай впился в нее взглядом. Она никогда не видела такой ненависти, которая исказила его лицо и придала глазам безумный блеск.
  
  "Хилари!" Сказал Тони.
  
  "Я вернусь", - сказал ей Фрай.
  
  Мертвый мужчина отвернулся от нее и побежал через гостиную в сторону столовой, очевидно, намереваясь выскользнуть из дома через кухню.
  
  Всхлипывая, Хилари сбежала по нескольким ступенькам, которые преодолела. Она бросилась к входной двери, откуда Тони звал ее через маленькое разбитое оконное стекло.
  
  
  ***
  
  
  Убирая в кобуру свой служебный револьвер, Тони вернулся с лужайки за домом и вошел в ярко освещенную кухню.
  
  Хилари стояла у кухонного столика в центре комнаты. На столе, в нескольких дюймах от ее правой руки, лежал нож.
  
  Закрывая дверь, он сказал: "В розовом саду никого нет".
  
  "Запри это", - сказала она.
  
  "Что?"
  
  "Дверь. Запри ее".
  
  Он запер ее.
  
  "Ты везде искал?" спросила она.
  
  "На каждом углу".
  
  "Вдоль обеих сторон дома?"
  
  "Да".
  
  "В кустах?"
  
  "Каждый куст".
  
  "И что теперь?" - спросила она.
  
  "Я позвоню в штаб, пришлю сюда пару полицейских в форме, чтобы они составили рапорт".
  
  "Это ни к чему хорошему не приведет", - сказала она.
  
  "Никогда нельзя сказать наверняка. Возможно, сосед видел, как кто-то прятался здесь раньше. Или, может быть, кто-то заметил, как он убегал ".
  
  "Обязательно ли мертвецу убегать? Разве призрак не может просто исчезнуть, когда захочет?"
  
  "Ты не веришь в привидения?"
  
  "Может быть, он не был призраком", - сказала она. "Может быть, он был ходячим трупом. Просто ваш обычный, повседневный, заурядный ходячий труп".
  
  "Ты тоже не веришь в зомби".
  
  "Разве нет?"
  
  "Ты слишком уравновешенна для этого".
  
  Она закрыла глаза и покачала головой. "Я больше не знаю, во что я верю".
  
  В ее голосе слышалась дрожь, которая встревожила его. Она была на грани обморока.
  
  "Хилари ... ты уверена в том, что видела?"
  
  "Это был он".
  
  "Но как это могло быть?"
  
  "Это был Фрай", - настаивала она.
  
  "Ты видел его в морге в прошлый четверг".
  
  "Тогда он был мертв?"
  
  "Конечно, он был мертв".
  
  "Кто сказал?"
  
  "Врачи. Патологоанатомы".
  
  "Известно, что врачи ошибаются".
  
  "О том, мертв человек или нет?"
  
  "Время от времени ты читаешь об этом в газетах", - сказала она. "Они решают, что человек свихнулся; они подписывают свидетельство о смерти; а затем умерший внезапно садится на стол гробовщика. Такое случается. Не часто. Я признаю, что это не повседневное явление. Я знаю, что это примерно один случай на миллион. "
  
  "Скорее один на десять миллионов".
  
  "Но это действительно случается".
  
  "Не в этом случае".
  
  "Я видел его! Здесь. Прямо здесь. Сегодня вечером".
  
  Он подошел к ней, поцеловал в щеку, взял ее за руку, которая была холодной как лед. "Послушай, Хилари, он мертв. Из-за нанесенных вами ножевых ранений Фрай потерял половину крови. Его нашли в огромной луже. Он потерял столько крови, а потом несколько часов лежал под палящим солнцем без присмотра. Он просто не смог бы пережить это ".
  
  "Может быть, он мог бы".
  
  Тони поднес ее руку к губам, поцеловал бледные пальцы. "Нет", - сказал он тихо, но твердо. "Фрай должна была умереть от такой потери крови".
  
  Тони предположил, что она страдала от легкого шока, который каким-то образом привел к временному отключению ее чувств, кратковременному спутыванию воспоминаний. Она просто перепутала этот приступ с тем, что был на прошлой неделе. Через минуту или две, когда она восстановит контроль над собой, все прояснится в ее голове, и она поймет, что мужчина, который был здесь сегодня вечером, не был Бруно Фраем. Все, что ему нужно было сделать, это слегка погладить ее, поговорить с ней размеренным голосом и отвечать на все ее вопросы и дикие предположения как можно более разумно, пока она снова не станет самой собой.
  
  "Может быть, Фрай не был мертв, когда его нашли на парковке супермаркета", - сказала она. "Может быть, он просто был в коме".
  
  "Коронер обнаружил бы это, когда проводил вскрытие".
  
  "Может быть, он не проводил вскрытие".
  
  "Если он этого не сделал, то это сделал другой врач из его персонала".
  
  "Ну, - сказала Хилари, - может быть, они были особенно заняты в тот день - много тел сразу или что-то в этом роде - и они решили просто заполнить краткий отчет, фактически не выполняя работу".
  
  "Невозможно", - сказал Тони. "В офисе судмедэксперта самые высокие профессиональные стандарты, какие только можно себе представить".
  
  "Разве мы не можем хотя бы проверить это?" - спросила она.
  
  Он кивнул. "Конечно. Мы можем это сделать. Но ты забываешь, что Фрай должен был пройти через руки по крайней мере одного гробовщика. Возможно, двух. То немногое, что в нем оставалось, должно быть, было откачано и заменено жидкостью для бальзамирования."
  
  "Ты уверен?"
  
  "Его нужно было либо забальзамировать, либо кремировать, чтобы отправить на остров Святой Елены. Таков закон ".
  
  Она на мгновение задумалась, затем сказала: "Но что, если это один из тех странных случаев, один на десять миллионов? Что, если его ошибочно объявили мертвым? Что, если коронер сфабриковал результаты вскрытия? А что, если Фрай сел на стол бальзамировщика как раз в тот момент, когда гробовщик начал над ним работать? "
  
  "Ты хватаешься за соломинку, Хилари. Конечно, ты понимаешь, что, если бы что-то подобное случилось, мы бы знали об этом. Если бы гробовщик обнаружил, что у него в руках мертвое тело, которое, в конце концов, оказалось не мертвым, а фактически обескровленным человеком, срочно нуждающимся в медицинской помощи, то этот гробовщик доставил бы его в ближайшую больницу в чертовски большой спешке. Он также позвонил бы в офис коронера. Или позвонили бы из больницы. Мы бы сразу узнали об этом ".
  
  Она подумала о том, что он сказал. Она уставилась в кухонный пол и прикусила нижнюю губу. Наконец, она спросила: "А как насчет шерифа Лоуренски там, в округе Напа?"
  
  "Мы пока не смогли добиться от него ответа".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Он уклоняется от наших расспросов. Он не отвечает на наши звонки и не перезванивает на них.
  
  "Ну, разве это не говорит тебе о том, что за этим кроется нечто большее, чем кажется на первый взгляд?" спросила она. "Существует какой-то заговор, и шериф Напы является его частью".
  
  "Какой заговор ты имел в виду?"
  
  "Я... не знаю".
  
  Все еще говоря мягко и невозмутимо, все еще уверенный, что она в конце концов отреагирует на его мягкие и разумные доводы, Тони сказал: "Заговор между Фраем и Лоренски и, возможно, даже самим сатаной? Заговор, чтобы обмануть Смерть, лишив ее причитающегося? Злой заговор, чтобы восстать из могилы? Заговор, чтобы каким-то образом жить вечно? Для меня все это не имеет смысла. Для тебя это имеет смысл? "
  
  "Нет", - раздраженно сказала она. "В этом нет ни малейшего смысла".
  
  "Хорошо. Я рад это слышать. Если бы ты сказал, что это так, я бы волновался за тебя ".
  
  "Но, черт возьми, здесь происходит что-то в высшей степени необычное. Что-то экстраординарное. И мне кажется, что шериф Лауренски должен быть частью этого. В конце концов, он защищал Фрая на прошлой неделе, фактически лгал ради него. И теперь он избегает вас, потому что у него нет приемлемого объяснения своим действиям. Вам это не кажется подозрительным поведением? Разве он не похож на человека, который по уши в каком-то заговоре?"
  
  "Нет", - сказал Тони. "Мне он просто кажется очень смущенным полицейским. Для служителя закона он совершил чертовски серьезную ошибку. Он прикрывал местную шишку, потому что думал, что этот человек никак не может быть причастен к изнасилованию и попытке убийства. Он не смог дозвониться Фраю в прошлую среду вечером, но сделал вид, что дозвонился. Он был полностью убежден, что Фрай - не тот человек, которого мы хотели. Но он ошибался. И теперь ему очень стыдно за себя ".
  
  "Это то, что ты думаешь?" - спросила она.
  
  "Так думают все в штабе".
  
  "Ну, это не то, что я думаю".
  
  "Хилари..."
  
  "Сегодня вечером я видел Бруно Фрая!"
  
  Вместо того, чтобы постепенно приходить в себя, как он надеялся, ей становилось все хуже, она все больше погружалась в эту мрачную фантазию о ходячих мертвецах и странных заговорах. Он решил быть с ней жестче.
  
  "Хилари, ты не видела Бруно Фрая. Его здесь не было. Не сегодня вечером. Он мертв. Мертв и похоронен. Это был другой человек, который пришел за тобой сегодня вечером. Вы в легком шоке. Вы в замешательстве. Это совершенно понятно. Однако..."
  
  Она выдернула свою руку из его и отступила от него на шаг.
  
  "Я не сбит с толку. Фрай был здесь. И он сказал, что вернется".
  
  "Всего минуту назад. ты признал, что твоя история вообще не имеет никакого смысла. Не так ли?"
  
  Неохотно она сказала: "Да. Именно это я и сказала. Это не имеет смысла. Но это произошло!"
  
  "Поверь мне, я видел, как внезапный шок может повлиять на людей", - сказал Тони. "Это искажает восприятие и воспоминания и..."
  
  "Ты собираешься мне помочь или нет?" спросила она.
  
  "Конечно, я собираюсь тебе помочь".
  
  "Как? Что мы будем делать?"
  
  "Для начала мы сообщим о взломе и нападении".
  
  "Разве это не будет ужасно неловко"? - кисло спросила она. "Когда я скажу им, что мертвый человек пытался убить меня, не думаешь ли ты, что они решат поместить меня в больницу на несколько дней, пока не завершат психиатрическую экспертизу? Ты знаешь меня намного лучше, чем кто-либо другой, и даже ты считаешь меня сумасшедшим."
  
  "Я не думаю, что ты сумасшедшая", - сказал он, встревоженный ее тоном. "Я думаю, ты обезумел".
  
  "Черт".
  
  "Это понятно".
  
  "Черт".
  
  "Хилари, послушай меня. Когда прибудут офицеры, отвечающие на вызов, ты не скажешь им ни слова о Фрае. Ты успокоишься, возьмешь себя в руки..."
  
  "Я держу себя в руках!"
  
  "... и ты попытаешься точно вспомнить, как выглядел нападавший. Если ты успокоишь свои нервы, если дашь себе хоть полшанса, я уверен, ты будешь удивлен тем, что вспомнишь. Когда ты будешь спокоен, собран, отнесешься к этому более рационально, ты поймешь, что он не был Бруно Фраем ".
  
  "Он был".
  
  "Возможно, он был похож на Фрая, но..."
  
  "Ты ведешь себя точно так же, как Фрэнк Ховард прошлой ночью", - сердито сказала она.
  
  Тони был терпелив. "Прошлой ночью, по крайней мере, ты обвинял человека, который был жив".
  
  "Ты такой же, как все остальные, кому я когда-либо доверяла", - сказала она срывающимся голосом.
  
  "Я хочу тебе помочь".
  
  "Чушь собачья".
  
  "Хилари, не отворачивайся от меня".
  
  "Ты тот, кто отвернулся первым".
  
  "Я забочусь о тебе".
  
  "Тогда покажи это!"
  
  "Я здесь, не так ли? Какие еще доказательства тебе нужны?"
  
  "Поверь мне", - сказала она. "Это лучшее доказательство".
  
  Он видел, что она была глубоко неуверенна в себе, и предположил, что она была такой потому, что у нее был очень плохой опыт общения с людьми, которых она любила и которым доверяла. Действительно, ее, должно быть, жестоко предали и причинили боль, потому что никакое обычное разочарование не сделало бы ее такой чувствительной, какой она была сейчас. Все еще страдая от старых эмоциональных ран, она теперь требовала фанатичного доверия и преданности. В тот момент, когда он выразил сомнения по поводу ее истории, она начала отдаляться от него, хотя он и не ставил под сомнение ее правдивость. Но, черт возьми, он знал, что было бы нездорово подыгрывать ее заблуждению; лучшее, что он мог для нее сделать, это мягко вернуть ее к реальности.
  
  "Фрай был здесь сегодня вечером", - настаивала она. "Фрай и никто другой. Но я не скажу этого полиции".
  
  "Хорошо", - сказал он с облегчением.
  
  "Потому что я не собираюсь звонить в полицию".
  
  "Что?"
  
  Ничего не объясняя, она отвернулась от него и вышла из кухни.
  
  Следуя за ней через разгромленную столовую, Тони сказал: "Ты должна сообщить об этом".
  
  "Я ничего не должен делать".
  
  "Ваша страховая компания не заплатит, если вы не подадите заявление в полицию".
  
  "Я побеспокоюсь об этом позже", - сказала она, выходя из столовой и направляясь в гостиную.
  
  Он последовал за ней, когда она пробиралась сквозь обломки в гостиной, направляясь к лестнице. "Ты кое о чем забываешь", - сказал он.
  
  "Что это?"
  
  "Я детектив".
  
  "И что?"
  
  "Итак, теперь, когда я в курсе этой ситуации, мой долг сообщить о ней".
  
  "Так сообщи об этом".
  
  "Частью отчета будет ваше заявление".
  
  "Ты не можешь заставить меня сотрудничать. Я не буду".
  
  Когда они дошли до подножия лестницы, он схватил ее за руку. "Подожди минутку. Пожалуйста, подожди".
  
  Она повернулась к нему лицом. Ее страх был вытеснен гневом. "Отпусти меня".
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Наверху".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Собирай чемодан и отправляйся в отель".
  
  "Ты можешь остаться у меня", - сказал он.
  
  "Ты же не хочешь, чтобы такая сумасшедшая женщина, как я, осталась на ночь", - саркастически сказала она.
  
  "Хилари, не будь такой".
  
  "Я могу впасть в неистовство и убить тебя, пока ты спишь".
  
  "Я не думаю, что ты сумасшедший".
  
  "О, это верно. Ты думаешь, я просто сбит с толку. Может быть, немного чокнутый. Но не опасный ".
  
  "Я всего лишь пытаюсь тебе помочь".
  
  "У тебя забавный способ это делать".
  
  "Ты не можешь вечно жить в отеле".
  
  "Я вернусь домой, как только его поймают".
  
  "Но если ты не подашь официальную жалобу, никто даже не будет его искать".
  
  "Я буду искать его".
  
  "Ты?"
  
  "Я".
  
  Теперь Тони разозлился. "В какую игру ты собираешься играть - Хилари Томас, девушка-детектив?"
  
  "Я мог бы нанять частных детективов".
  
  "О, правда?" презрительно спросил он, понимая, что таким подходом может еще больше оттолкнуть ее, но слишком расстроенный, чтобы дольше сохранять терпение.
  
  "Правда", - сказала она. "Частные детективы".
  
  "Кто? Филип Марлоу? Джим Рокфорд? Сэм Спейд?"
  
  "Ты можешь быть саркастичным сукиным сыном".
  
  "Ты вынуждаешь меня быть такой. Может, сарказм поможет тебе выбраться из этого".
  
  "Так случилось, что мой агент знаком с первоклассной фирмой частных детективов".
  
  "Говорю тебе, это не их работа".
  
  "Они сделают все, за что им заплатят".
  
  "Ничего".
  
  "Они сделают это".
  
  "Это работа для полиции Лос-Анджелеса".
  
  "Полиция только зря потратит свое время на поиски известных грабителей, известных насильников, известных..."
  
  "Это очень хороший, стандартный, эффективный метод расследования", - сказал Тони.
  
  "Но на этот раз это не сработает".
  
  "Почему? Потому что нападавший был амбулаторно убитым человеком?"
  
  "Это верно".
  
  "Так ты думаешь, может быть, полиции стоит потратить свое время на поиски известных мертвых насильников и грабителей?"
  
  Взгляд, которым она одарила его, был испепеляющей смесью гнева и отвращения.
  
  "Способ раскрыть это дело, - сказала она, - это выяснить, как Бруно Фрай мог быть хладнокровно мертв на прошлой неделе - и жив сегодня вечером".
  
  "Ради бога, ты можешь прислушаться к себе?"
  
  Он беспокоился за нее. Эта упрямая иррациональность пугала его.
  
  "Я знаю, что я сказала", - сказала она ему. "И я также знаю, что я видела. И дело было не только в том, что я видела Бруно Фрая в этом доме некоторое время назад. Я тоже его слышал. У него был тот отчетливый, ни с чем не сравнимый гортанный голос. Это был он. Больше никто. Я видела его и слышала, как он угрожал отрезать мне голову и набить рот чесноком, как будто он думал, что я какой-то вампир или что-то в этом роде ".
  
  Вампир.
  
  Это слово потрясло Тони, потому что оно установило такую поразительную и невероятную связь с несколькими вещами, которые были найдены в прошлый четверг в сером фургоне Бруно Фрая "Додж", странными предметами, о которых Хилари никак не могла ничего знать, предметами, о которых Тони забыл до сегодняшнего утра. холодок пробежал по его телу.
  
  "Чеснок?" спросил он. "Вампиры? Хилари, о чем ты говоришь?"
  
  Она вырвалась из его объятий и поспешила вверх по лестнице.
  
  Он побежал за ней. "Что это за история с вампирами?"
  
  Поднимаясь по ступенькам, отказываясь смотреть на Тони или отвечать на его вопросы, Хилари сказала: "Разве это не потрясающая история, которую я должна рассказать? На меня напал ходячий мертвец, который подумал, что я вампир. О, вау! Теперь ты абсолютно уверен, что я сошел с ума. Вызови маленькую белую повозку для смеха! Наденьте на эту бедную леди смирительную рубашку, пока она не поранилась! Быстро поместите ее в хорошую комнату с мягкими стенами! Заприте дверь и выбросьте ключ! "
  
  В коридоре второго этажа, в нескольких футах от верхней площадки лестницы, когда Хилари направлялась к двери спальни, Тони догнал ее. Он снова схватил ее за руку.
  
  "Отпусти, черт возьми!"
  
  "Скажи мне, что он сказал".
  
  "Я еду в отель, а потом собираюсь разобраться с этим делом самостоятельно".
  
  "Я хочу знать каждое слово, которое он сказал".
  
  "Ты ничего не сможешь сделать, чтобы остановить меня", - сказала она ему. "Теперь отпусти меня".
  
  Он кричал, чтобы достучаться до нее. "Я должен знать, что он сказал о вампирах, черт возьми!"
  
  Ее глаза встретились с его. Очевидно, она распознала в нем страх и замешательство, потому что перестала пытаться отстраниться. - Что здесь такого чертовски важного?
  
  "Вампирская штука".
  
  "Почему?"
  
  "Фрай, очевидно, был одержим оккультизмом".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Мы нашли кое-какие вещи в его фургоне".
  
  "Какие вещи?"
  
  "Я не помню всего этого. Колода карт таро, спиритическая доска, более дюжины распятий...
  
  "Я ничего не видел об этом в газетах".
  
  "Мы не делали официального пресс-релиза по этому поводу", - сказал Тони. "Кроме того, к тому времени, когда мы обыскали фургон, провели инвентаризацию его содержимого и были готовы рассмотреть вопрос об освобождении, все газеты опубликовали свои репортажи за первый день, а репортеры представили свои последующие материалы. В деле просто не хватило энергии, чтобы выжать из него материал на третий день. Но позвольте мне рассказать вам, что еще было в том фургоне. Маленькие полотняные пакетики с чесноком были приклеены скотчем ко всем дверцам. Два деревянных колья с очень острыми концами. Полдюжины книг о вампирах, зомби и других разновидностях так называемых "живых мертвецов".
  
  Хилари вздрогнула. "Он сказал мне, что собирается вырезать мое сердце и воткнуть в него кол".
  
  "Господи".
  
  "Он собирался вырезать и мои глаза, чтобы я не смог найти дорогу обратно из ада. Вот как он выразился. Это были его слова. Он боялся, что я вернусь из мертвых после того, как он убил меня. Он бредил как сумасшедший. Но опять же, он вернулся из могилы, не так ли? " Она резко рассмеялась, без нотки юмора, но с оттенком истерии. "Он собирался отрезать мне руки, чтобы я не могла нащупать дорогу назад".
  
  Тони почувствовал тошноту, когда подумал о том, как близко этот человек подошел к осуществлению своих угроз.
  
  "Это был он", - сказала Хилари. "Видишь? Это был Фрай".
  
  "Может быть, это был грим?"
  
  "Что?"
  
  "Мог ли это быть кто-то загримированный под Фрая?"
  
  "Зачем кому-то это делать?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Что он должен был бы получить?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Ты обвинил меня в том, что я хватаюсь за соломинку. Ну, это даже не соломинка, за которую ты хватаешься. Это просто мираж. Это ничто".
  
  "Но мог ли это быть другой мужчина в гриме?" Тони настаивал.
  
  "Невозможно. На близком расстоянии нет такого убедительного макияжа. И тело было таким же, как у Фрая. Тот же рост и вес. Та же структура кости. Те же мышцы ".
  
  "Но если это был кто-то в гриме, имитирующий голос Фрая..."
  
  "Это облегчило бы тебе задачу", - холодно сказала она. "Умное подражание, каким бы странным и необъяснимым оно ни было, легче принять, чем мою историю о ходячем мертвеце. Но вы упомянули его голос, и это еще один пробел в вашей теории. Никто не мог имитировать этот голос. О, превосходный импрессионист мог бы правильно передать низкий тембр, фразировку и акцент, но он не смог бы воссоздать это ужасное скрипучее качество. Так можно было бы говорить, только если бы у тебя была аномалия гортани или деформированные голосовые связки. Фрай родился с деформированным голосовым аппаратом. Или он получил серьезную травму горла, когда был ребенком. Возможно, и то, и другое. В любом случае, сегодня вечером со мной говорил Бруно Фрай, а не искусная имитация. Я бы поставил на это каждый цент, который у меня есть. "
  
  Тони видел, что она все еще сердита, но он уже не был так уверен, что у нее истерика или хотя бы легкое замешательство. Ее темные глаза были четко сфокусированы. Она говорила короткими и четкими предложениями. Она выглядела как женщина, полностью владеющая собой.
  
  "Но Фрай мертв", - слабо произнес Тони.
  
  "Он был здесь".
  
  "Каким он мог быть?"
  
  "Как я уже сказал, именно это я и намерен выяснить".
  
  Тони зашел в странную комнату, комнату разума, которая была построена из невозможного. Он наполовину вспомнил кое-что из рассказа о Шерлоке Холмсе. Холмс высказал Ватсону мнение, что при расследовании, как только вы исключаете все возможности, кроме одной, то, что остается, каким бы невероятным или абсурдным оно ни было, должно быть правдой.
  
  Было ли возможно невозможное?
  
  Может ли мертвец ходить?
  
  Он подумал о необъяснимой связи между угрозами нападавшего и предметами, найденными в фургоне Бруно Фрая. Он подумал о Шерлоке Холмсе и, наконец, сказал: "Хорошо".
  
  Что "Все в порядке"? - спросила она.
  
  "Ладно, может быть, это был Фрай".
  
  "Это было".
  
  "Каким-то образом ... каким-то образом ... Бог знает как ... но, возможно, он выжил после удара ножом. Это кажется совершенно невозможным, но, думаю, я должен это обдумать ".
  
  "Как удивительно непредубежденно с твоей стороны", - сказала она. Ее перья все еще были взъерошены. Она не собиралась так легко прощать его.
  
  Она снова отстранилась от него и вошла в хозяйскую спальню.
  
  Он последовал за ней.
  
  Он почувствовал легкое оцепенение. Шерлок Холмс ничего не сказал о последствиях жизни с тревожащей мыслью о том, что нет ничего невозможного.
  
  Она достала из шкафа чемодан, поставила его на кровать и начала набивать его одеждой.
  
  Тони подошел к телефону у кровати и снял трубку. "Линия отключена. Должно быть, он перерезал провода снаружи. Нам придется позвонить соседу, чтобы сообщить об этом ".
  
  "Я не сообщаю об этом".
  
  "Не волнуйся", - сказал он. "Все изменилось. Теперь я поддержу твою историю".
  
  "Для этого слишком поздно", - резко сказала она.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Она не ответила. Она сняла блузку с вешалки таким резким рывком, что вешалка с грохотом упала на пол шкафа.
  
  Он сказал: "Ты же не собираешься по-прежнему прятаться в отеле и нанимать частных детективов".
  
  "О, да. Это именно то, что я планирую сделать", - сказала она, складывая блузку.
  
  "Но я уже сказал, что верю тебе".
  
  "А я сказал, что для этого уже слишком поздно. Слишком поздно что-либо менять".
  
  "Почему с тобой так сложно?"
  
  Хилари не ответила. Она положила сложенную блузку в чемодан и вернулась к шкафу за другими предметами одежды.
  
  "Послушай, - сказал Тони, - все, что я сделал, это выразил несколько вполне обоснованных сомнений. Те же сомнения, которые возникли бы у любого в подобной ситуации. Фактически, те же сомнения, которые вы бы выразили, если бы я был тем, кто сказал, что видел ходячего мертвеца. Если бы мы поменялись ролями, я бы ожидал, что вы будете настроены скептически. Я бы не злился на тебя. Почему ты такой чертовски обидчивый? "
  
  Она вернулась из шкафа с еще двумя блузками и начала складывать одну из них. Она не смотрела на Тони. "Я доверяла тебе ... во всем", - сказала она.
  
  "Я не нарушал никакого доверия".
  
  "Ты такой же, как все".
  
  "То, что произошло в моей квартире ранее, разве это не было чем-то особенным?"
  
  Она не ответила ему.
  
  "Ты собираешься сказать мне, что то, что ты чувствовала сегодня вечером - не только своим телом, но и своим сердцем, своим разумом, - ты собираешься сказать мне, что это ничем не отличалось от того, что ты чувствуешь с каждым мужчиной?"
  
  Хилари пыталась остановить его. Она не отрывала глаз от своей работы, положила вторую блузку в чемодан, начала складывать третью. Ее руки дрожали.
  
  "Ну, для меня это было особенным", - сказал Тони, полный решимости разморозить ее. "Это было идеально. Лучше, чем я когда-либо думал, что это может быть. Не просто секс. Быть вместе. Делиться. Ты проникла в меня так, как ни одна женщина никогда не проникала раньше. Ты забрал частичку меня, когда ушел от меня прошлой ночью, частичку моей души, частичку моего сердца, частичку чего-то жизненно важного. До конца своей жизни я не собираюсь чувствовать себя полноценным человеком, кроме как когда я с тобой. Так что, если ты думаешь, что я просто позволю тебе уйти, тебя ждет большой сюрприз. Я буду отчаянно бороться, чтобы удержать тебя, леди."
  
  Она перестала складывать блузку. Она просто стояла с ней в руках, глядя на нее сверху вниз.
  
  Ничто за всю его жизнь не казалось ему и вполовину таким важным, как знать, о чем она думает в этот момент.
  
  "Я люблю тебя", - сказал он.
  
  Все еще глядя на блузку, она ответила ему дрожащим голосом. "Выполняются ли когда-нибудь обязательства? Выполняются ли когда-нибудь обещания между двумя людьми? Подобные обещания? Когда кто-то говорит: "Я люблю тебя", он когда-нибудь действительно говорит это всерьез? Если мои родители могли в одну минуту разглагольствовать о любви, а через минуту избить меня до полусмерти, то кому, черт возьми, я могу доверять? Ты? Почему я должен? Разве это не закончится разочарованием и болью? Разве это не всегда так заканчивается? Мне лучше одной. Я могу хорошо позаботиться о себе. Со мной все будет в порядке. Я просто не хочу, чтобы мне еще было больно. Я устал от боли. До смерти устал от этого! Я не собираюсь брать на себя обязательства и рисковать. Я не могу. Я просто не могу. "
  
  Тони подошел к ней, схватил за плечи, заставил посмотреть на себя. Ее нижняя губа задрожала. В уголках ее прекрасных глаз собрались слезы, но она сдержала их.
  
  "Ты чувствуешь ко мне то же, что и я к тебе", - сказал он. "Я знаю это. Я чувствую это. Я уверен в этом. Ты поворачиваешься ко мне спиной не потому, что у меня были некоторые сомнения относительно твоей истории. На самом деле это не имеет к делу никакого отношения. Ты отворачиваешься от меня, потому что влюбляешься, и ты абсолютно напуган этим. Напуган из-за своих родителей. Из-за того, что они сделали с тобой. Из-за всех побоев, которые ты получил. Из-за множества других вещей, о которых ты мне еще даже не рассказал. Ты бежишь от своих чувств ко мне, потому что твое отвратительное детство сделало тебя эмоционально искалеченным. Но ты любишь меня. Ты любишь. И ты это знаешь. "
  
  Она не могла говорить. Она покачала головой: нет, нет, нет.
  
  "Не говори мне, что это неправда", - сказал он. "Мы нужны друг другу, Хилари. Ты нужен мне, потому что всю свою жизнь я боялся рисковать вещами - деньгами, карьерой, искусством. Я всегда был открыт для людей, для меняющихся отношений, но никогда - для меняющихся обстоятельств. С тобой, из-за тебя, впервые в жизни я готов сделать несколько осторожных шагов в сторону от уверенности в том, что я состою на государственной зарплате. И теперь, когда я всерьез задумываюсь о том, чтобы зарабатывать на жизнь живописью, я не начинаю чувствовать себя виноватым и ленивым, как раньше. Я не всегда слышу папины лекции о деньгах, ответственности и жестокости судьбы, как раньше. Когда я мечтаю о жизни художника, я больше не начинаю автоматически переживать все финансовые кризисы, которые пережила наша семья, времена, когда нам не хватало еды, времена, когда мы были почти без крыши над головой. Наконец-то я могу оставить это позади. Я еще недостаточно силен, чтобы бросить работу и сделать решительный шаг. Боже, нет. Пока нет. Но благодаря тебе я теперь могу представить себя художником на полную ставку, серьезно предвкушать это, чего я не мог сделать неделю назад ".
  
  Теперь по ее лицу текли слезы. "Ты такой хороший", - сказала она. "Ты замечательный, чувствительный художник".
  
  "И я нужен тебе ничуть не меньше, чем ты нужна мне", - сказал он. "Без меня ты построишь свою оболочку немного толще, немного тверже. Ты закончишь жизнь в одиночестве и горечи. Ты всегда был способен рисковать вещами - деньгами, своей карьерой. Но ты не был способен рисковать людьми. Понимаешь? В этом отношении мы противоположности. Мы дополняем друг друга. Мы можем многому научить друг друга. Мы можем помочь друг другу расти. Как будто каждый из нас был только половинкой личности, а теперь мы нашли наши недостающие половинки. Я твой. Ты мой. Мы бродили повсюду всю нашу жизнь, нащупывая в темноте, пытаясь найти друг друга.
  
  Хилари бросила желтую блузку, которую собиралась положить в чемодан, и обняла его.
  
  Тони обнял ее, поцеловал в соленые губы.
  
  Минуту или две они просто обнимали друг друга. Ни один из них не мог говорить.
  
  Наконец он сказал: "Посмотри мне в глаза".
  
  Она подняла голову.
  
  "У тебя такие темные глаза".
  
  "Расскажи мне", - попросил он.
  
  "Сказать тебе что?"
  
  - То, что я хочу услышать.
  
  Она поцеловала уголки его рта.
  
  "Расскажи мне", - попросил он.
  
  "Я ... люблю тебя".
  
  "Еще раз".
  
  "Я люблю тебя, Тони. Я знаю. Я действительно хочу.
  
  "Это было так сложно?"
  
  "Да. Для меня так и было".
  
  "Будет легче, чем чаще ты будешь это повторять".
  
  "Я обязательно буду много практиковаться", - сказала она.
  
  Она улыбалась и плакала одновременно.
  
  Тони почувствовал растущее стеснение, похожее на быстро расширяющийся пузырь, в груди, как будто его буквально распирало от счастья. Несмотря на только что прошедшую бессонную ночь, он был полон энергии, полностью проснулся, остро ощущая особенную женщину в своих объятиях - ее тепло, ее сладкие изгибы, ее обманчивую мягкость, упругость ее ума и плоти, исчезающий аромат ее духов, приятный животный запах чистых волос и кожи.
  
  Он сказал: "Теперь, когда мы нашли друг друга, все будет в порядке".
  
  "Нет, пока мы не узнаем о Бруно Фрае. Или кем бы он ни был. Кем бы он ни был. Ничто не будет в порядке, пока мы не узнаем, что он определенно мертв и похоронен, раз и навсегда".
  
  "Если мы будем держаться вместе, - сказал Тони, - мы пройдем через это в целости и сохранности. Он не доберется до тебя, пока я рядом. Я тебе это обещаю".
  
  "И я доверяю тебе. Но ... все равно... Я боюсь его".
  
  "Не бойся".
  
  "Я ничего не могу с этим поделать", - сказала она. "Кроме того, я думаю, что, вероятно, разумно бояться его".
  
  Тони подумал о разрушении внизу, об острых деревянных кольях и маленьких пакетиках с чесноком, которые были найдены в фургоне Фрая, и решил, что Хилари была права. Было разумно бояться Бруно Фрая.
  
  Ходячий мертвец?
  
  Она вздрогнула, и Тони уловил это от нее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  Живые и Ожившие Мертвецы
  
  
  
  Доброта говорит шепотом.
  
  Злобные крики.
  
  -- тибетская пословица
  
  
  
  Доброта кричит.
  
  Злой шепот.
  
  -- Балийская пословица
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пять
  
  
  
  
  Во вторник УТРОМ, во второй раз за восемь дней, Лос-Анджелес потрясло землетрясение среднего регистра. Это достигло 4,6 балла по шкале Рихтера, измеренной в Калифорнийском технологическом институте, и продолжалось двадцать три секунды.
  
  Серьезных разрушений не было, и большинство ангелино говорили о подземном толчке только для того, чтобы пошутить. Была статья об арабах, которые забирают часть страны за неуплату нефтяных долгов. И в тот вечер по телевизору Джонни Карсон сказал, что Долли Партон вызвала сейсмическое возмущение, слишком внезапно встав с постели. Однако для новых жителей эти двадцать три секунды не были ни капельки смешными, и они не могли поверить, что когда-нибудь станут богохульствовать по поводу того, что земля движется у них под ногами. Год спустя, конечно, они будут отпускать свои собственные шутки по поводу других подземных толчков.
  
  Пока не наступит по-настоящему серьезный момент.
  
  Невысказанный, глубоко подсознательный страх перед большим землетрясением, которое положит конец всем землетрясениям, был тем, что заставляло калифорнийцев шутить по поводу небольших толчков. Если бы вы размышляли о возможности катаклизма, если бы вы слишком долго думали о предательстве земли, вас бы парализовал страх. Жизнь должна продолжаться, невзирая на риски. В конце концов, самое большое землетрясение может наступить только через сто лет. Возможно, никогда. В те снежные минусовые восточные зимы погибло больше людей, чем в результате землетрясений в Калифорнии. Жить в стране ураганов Флориды и на пораженных торнадо равнинах Среднего Запада было так же опасно, как строить дом на разломе Сан-Андреас. И с учетом того, что каждая нация на планете приобрела или стремится приобрести ядерное оружие, ярость земли казалась менее пугающей, чем раздражительный гнев людей. Чтобы оценить угрозу землетрясения в перспективе, калифорнийцы отнеслись к этому легкомысленно, нашли юмор в потенциальной катастрофе и притворились, что жизнь на неустойчивой почве никак на них не повлияла.
  
  Но в тот вторник, как и во все другие дни, когда земля заметно двигалась, больше людей, чем обычно, превышали скорость на автострадах, спеша на работу или поиграть, спеша домой к семьям и друзьям, к возлюбленным; и никто из них не осознавал, что он живет в несколько более быстром темпе, чем в понедельник. Больше мужчин попросили бы своих жен о разводе, чем в день без землетрясения. Больше жен покинуло бы своих мужей, чем сделали это накануне. Больше людей решили бы пожениться. Больше, чем обычно многие игроки строили планы поехать на выходные в Лас-Вегас. Проститутки получили бы огромное удовольствие от нового бизнеса. И, скорее всего, произошло бы заметное увеличение сексуальной активности между мужьями и женами, между незамужними любовниками и между неопытными подростками, делающими свои первые неуклюжие экспериментальные шаги. Неоспоримых доказательств этого эротического аспекта сейсмической активности не существовало. Но на протяжении многих лет в нескольких зоопарках многие социологи и поведенческие психологи наблюдали за приматами - гориллами, шимпанзе и орангутангами, - занимающимися ненормальным количеством неистовых совокуплений в часы после землетрясений большой и средней силы; и было разумно предположить, что, по крайней мере, в том, что касается первичных репродуктивных органов, человек не сильно отличался от своих примитивных собратьев.
  
  Большинство калифорнийцев самодовольно верили, что они идеально приспособлены к жизни в стране землетрясений; но психологический стресс продолжал формировать и изменять их способами, о которых они не подозревали. Страх перед надвигающейся катастрофой был вездесущим шепотом, который пропагандировал подсознание, очень влиятельным шепотом, который формировал отношение и характеры людей больше, чем они когда-либо могли себе представить.
  
  Конечно, это был всего лишь один шепот из многих.
  
  
  ***
  
  
  Хилари не была удивлена реакцией полиции на ее историю и постаралась, чтобы это ее не расстроило.
  
  Менее чем через пять минут после того, как Тони позвонил из дома соседа, примерно за тридцать пять минут до утреннего землетрясения, двое полицейских в черно-белой форме прибыли к дому Хилари с включенными фарами и без сирены. С типичной скучающей профессиональной оперативностью и вежливостью они должным образом записали ее версию инцидента, определили место, в котором в дом проник злоумышленник (снова окно кабинета), составили общий перечень повреждений в гостиной и столовой и собрали другую информацию, необходимую для надлежащего составления отчета о преступлении. Поскольку Хилари сказала, что нападавший был в перчатках, они решили не утруждать себя вызовом лаборанта и проверкой отпечатков пальцев.
  
  Они были заинтригованы ее утверждением, что мужчина, напавший на нее, был тем же самым человеком, которого, как она думала, она убила в прошлый четверг. Их интерес не имел ничего общего с желанием определить, была ли она права в своей идентификации преступника; они приняли решение об этом, как только услышали ее историю. Насколько они были обеспокоены, не было ни малейшего шанса, что нападавшим мог быть Бруно Фрай. Они попросили ее несколько раз повторить свой рассказ о нападении и часто перебивали вопросами; но они только пытались определить, действительно ли она ошибалась, была в истерике и замешательстве или лгала. Через некоторое время они решили, что она слегка запуталась из-за шока, и что ее замешательство усугублялось сходством злоумышленника с Бруно Фраем.
  
  "Мы будем действовать исходя из описания, которое вы нам дали", - сказал один из них.
  
  "Но мы не можем объявить мертвеца в розыск", - сказал другой. "Я уверен, ты это понимаешь".
  
  "Это был Бруно Фрай", - упрямо повторила Хилари.
  
  "Ну, мы просто не можем пойти на это, мисс Томас".
  
  Хотя Тони, как мог, поддерживал ее историю, не видя нападавшего, его аргументы и позиция в полицейском управлении Лос-Анджелеса практически не произвели впечатления на офицеров в форме. Они вежливо слушали, много кивали, но не поддавались уговорам.
  
  Через двадцать минут после утреннего землетрясения Тони и Хилари стояли у входной двери и смотрели, как черно-белая полицейская машина выезжает с подъездной дорожки.
  
  Расстроенная, она спросила: "И что теперь?"
  
  "Сейчас ты закончишь собирать чемодан, и мы поедем ко мне домой. Я позвоню в офис и поговорю с Гарри Лаббоком".
  
  "Кто он?"
  
  "Мой босс. Капитан Лаббок. Он знает меня чертовски хорошо, и мы уважаем друг друга. Гарри знает, что я не рискую, пока не проверю все досконально. Я попрошу его еще раз взглянуть на Бруно Фрая, получить более подробную информацию об этом человеке. И Гарри сможет оказать большее давление на шерифа Лоуренски, чем он делал до сих пор. Не волнуйся. Так или иначе, я добьюсь каких-то действий ".
  
  Но сорок пять минут спустя, на кухне у Тони, когда он набрал номер, он не смог получить никакого удовлетворения от Гарри Лаббока. Капитан выслушал все, что сказал Тони, и он не сомневался, что Хилари думала, что видела Бруно Фрая, но он не мог найти никаких оснований для начала расследования в отношении Фрая в связи с преступлением, которое было совершено через несколько дней после смерти этого человека. Он не был готов принять во внимание один шанс из десяти миллионов, что коронер ошибся и Фрай чудом выжил после огромной потери крови, вскрытия и последующего охлаждения в морге. Гарри был отзывчивым, мягким и бесконечно терпеливым, но было ясно, что он считал наблюдения Хилари ненадежными, а ее восприятие искаженным ужасом и истерикой.
  
  Тони сел рядом с ней, на один из трех стульев у барной стойки для завтрака, и рассказал ей, что сказал Лаббок.
  
  "Истерия!" Сказала Хилари. "Боже, меня тошнит от этого слова! Все думают, что я запаниковала. Все чертовски уверены, что я превратилась в рыдающее месиво. Что ж, из всех женщин, которых я знаю, я единственная, кто с наименьшей вероятностью потеряет голову в подобной ситуации ".
  
  "Я согласен с тобой", - сказал Тони. "Я просто рассказываю тебе, как Гарри видит это".
  
  "Черт".
  
  "Именно".
  
  "И твоя поддержка ничего не значила?"
  
  Тони поморщился. "Он думает, что из-за того, что случилось с Фрэнком, я не совсем в себе".
  
  "Значит, он говорит, что у тебя истерика".
  
  "Просто расстроен. Немного сбит с толку".
  
  "Это действительно то, что он сказал?"
  
  "Да".
  
  Вспомнив, что Тони использовал те же самые слова, чтобы описать ее, когда впервые услышал ее историю о ходячем мертвеце, она сказала: "Возможно, ты это заслужила".
  
  "Может, и так".
  
  "Что сказал Лаббок, когда вы рассказали ему об угрозах - кол в сердце, рот, набитый чесноком, все такое прочее?"
  
  "Он согласился, что это было поразительное совпадение".
  
  "Только это? Просто совпадение?"
  
  "На данный момент, - сказал Тони, - он собирается посмотреть на это именно так".
  
  "Черт".
  
  "Он не сказал этого прямо, но я почти уверен, что он думает, что на прошлой неделе я рассказал вам, что было найдено в фургоне Фрая".
  
  "Но ты этого не сделал".
  
  "Ты знаешь, что я этого не делал, и я знаю, что не делал. Но я полагаю, что так это будет выглядеть для всех остальных".
  
  "Но я думал, ты сказал, что вы с Лаббоком были близки, что между вами было много взаимного уважения".
  
  "Мы есть, и это так", - ответил Тони. "Но, как я уже говорил тебе, он думает, что я сейчас не в себе. Он думает, что я возьмусь за ум через несколько дней или неделю, когда пройдет шок от смерти моего партнера. Он думает, что тогда я передумаю поддерживать твою историю. Я уверен, что не буду, потому что знаю, что ты не знал об оккультных книгах и безделушках в фургоне Фрая. И у меня тоже есть предчувствие, очень сильное предчувствие, что Фрай каким-то образом вернулся. Бог знает как. Но мне нужно нечто большее, чем предчувствие, чтобы повлиять на Гарри, и я не могу винить его за скептицизм. "
  
  "А пока?"
  
  "Тем временем, отдел по расследованию убийств не заинтересован в этом деле. Оно не подпадает под нашу юрисдикцию. Это будет рассматриваться как любое другое проникновение и попытка нападения со стороны неизвестного лица или лиц".
  
  Хилари нахмурилась. "Что означает, что почти ничего не будет сделано".
  
  "К сожалению, я боюсь, что это правда. Полиция почти ничего не может сделать с подобной жалобой. Такого рода дела обычно раскрываются, если вообще раскрываются, долгое время спустя, когда они ловят парня на месте преступления, когда он взламывает чужой дом или нападает на другую женщину, и он признается во множестве старых, нераскрытых дел ".
  
  Хилари встала со стула и принялась расхаживать по маленькой кухне. "Здесь происходит что-то странное и пугающее. Я не могу ждать неделю, пока ты убедишь Лаббока. Фрай сказал, что вернется. Он будет продолжать пытаться убить меня, пока один из нас не умрет - окончательно и бесповоротно. Он может появиться в любое время и в любом месте ".
  
  "Тебе не грозит опасность, если ты останешься здесь, пока мы не разберемся с этим, - сказал Тони, - или, по крайней мере, пока мы не придумаем что-нибудь, что убедит Гарри Лаббока. Здесь ты будешь в безопасности. Фрай - если это Фрай - не будет знать, где тебя найти."
  
  "Как ты можешь быть в этом уверен?" - спросила она.
  
  "Он не всеведущ".
  
  "Разве нет?"
  
  Тони нахмурился. "Подожди минутку. Ты же не собираешься сказать мне, что у него есть сверхъестественные способности, или второе зрение, или что-то в этом роде".
  
  "Я не собираюсь тебе этого говорить, и я тоже не собираюсь это исключать", - сказала она. "Послушай, как только ты смирился с фактом, что Фрай каким-то образом жив, как ты можешь что-то исключать? Возможно, я даже начну верить в гномов, гоблинов и Санта-Клауса. Но я имел в виду, что, возможно, он просто последовал за нами сюда."
  
  Тони поднял брови. "Следил за нами от твоего дома?"
  
  "Это возможно".
  
  "Нет. Это не так".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Когда я приехала к тебе домой, он убежал".
  
  Она перестала расхаживать по комнате, встала посреди кухни, обхватив себя руками. "Может быть, он ошивался по соседству, просто наблюдал, ожидая, что мы будем делать и куда пойдем".
  
  "Крайне маловероятно. Даже если он и оставался поблизости после того, как я добрался туда, он наверняка сбежал, когда увидел подъехавшую полицейскую машину ".
  
  "Ты не можешь так предполагать", - сказала Хилари. - В лучшем случае мы имеем дело с сумасшедшим. В худшем случае мы сталкиваемся с неизвестным, с чем-то настолько выходящим за рамки нашего понимания, что опасность становится неисчислимой. Как бы то ни было, вы не можете ожидать, что Фрай будет рассуждать и вести себя как обычный человек. Кем бы он ни был, он определенно не обычный. "
  
  Тони мгновение пристально смотрел на нее, затем устало провел рукой по лицу. "Ты права".
  
  "Так ты уверен, что за нами здесь не следили?"
  
  "Ну... Я не искал хвост", - сказал Тони. "Это никогда не приходило мне в голову".
  
  "Я тоже. До этого момента. Так что, насколько нам известно, он может быть снаружи, наблюдает за квартирой, прямо в эту самую минуту ".
  
  Эта мысль встревожила Тони. Он встал. "Но он должен быть чертовски смелым, чтобы выкинуть такой трюк".
  
  "Он смелый!"
  
  Тони кивнул. "Да. Ты снова прав". Он постоял мгновение, размышляя, затем вышел из кухни.
  
  Она последовала за ним. "Куда ты идешь?"
  
  Он пересек гостиную и направился к входной двери. "Ты останешься здесь, пока я осмотрюсь".
  
  "Ни за что", - твердо сказала Хилари. "Я иду с тобой".
  
  Он остановился, положив руку на дверь. "Если Фрай там и следит за нами, тебе будет намного безопаснее оставаться здесь".
  
  "Но что, если я подожду тебя, а потом вернешься не ты?"
  
  "На улице средь бела дня", - сказал Тони. "Со мной ничего не случится".
  
  "Насилие не ограничивается темнотой", - сказала Хилари. "Людей постоянно убивают средь бела дня. Ты полицейский. Ты это знаешь".
  
  "У меня есть служебный револьвер. Я могу позаботиться о себе".
  
  Она покачала головой. Она была непреклонна. "Я не собираюсь сидеть здесь и грызть ногти. Пойдем".
  
  Выйдя на улицу, они стояли у перил балкона и смотрели вниз на автомобили на парковке жилого комплекса. В это время дня их было немного. Большинство людей ушли на работу больше часа назад. В дополнение к синему джипу, принадлежавшему Тони, там было семь машин. Яркий солнечный свет сверкал на хроме и превращал некоторые ветровые стекла в зеркала.
  
  "Мне кажется, я узнаю их всех", - сказал Тони. "Они принадлежат людям, которые здесь живут".
  
  "Положительный?"
  
  "Не совсем".
  
  "Видишь кого-нибудь в любом из них?"
  
  Он прищурился. "Я не могу сказать, когда солнце светит на стекло".
  
  "Давай посмотрим поближе", - сказала она.
  
  Внизу, на парковке, они обнаружили, что машины были пусты. Поблизости не было никого, кто не принадлежал бы этому месту.
  
  "Конечно, - сказал Тони, - даже такой смелый, как он, маловероятно, что он будет стоять на страже прямо у нашего порога. И поскольку к этим квартирам ведет только одна подъездная дорожка, он мог наблюдать за нами на расстоянии ".
  
  Они вышли из обнесенного стеной комплекса на тротуар и посмотрели на север, затем на юг вдоль затененной деревьями улицы. Это был район апартаментов с садом, таунхаусов и кондоминиумов, почти во всех из которых не хватало подходящей парковки; поэтому даже в этот час буднего утра вдоль обоих бордюров выстроилось множество машин.
  
  "Хочешь их проверить?" Спросила Хилари.
  
  "Это пустая трата времени. Если у него есть бинокль, он сможет наблюдать за этой дорогой с расстояния в четыре квартала. Нам пришлось бы пройти четыре квартала в каждую сторону, и даже тогда он мог бы просто выехать и уехать ".
  
  "Но если он это сделает, тогда мы его обнаружим. Мы, конечно, не сможем его остановить, но, по крайней мере, мы будем точно знать, что он следил за нами. И мы узнаем, на чем он ездит ".
  
  "Нет, если он будет в двух или трех кварталах от нас, когда разделится", - сказал Тони. "Мы не будем достаточно близко, чтобы быть уверенными, что это был он. И он мог бы просто выйти из своей машины и прогуляться, а потом вернуться после того, как мы уйдем ".
  
  Хилари воздух показался свинцовым; ей было несколько тяжело делать глубокий вдох. День обещал быть очень жарким, особенно для конца сентября; и к тому же это был влажный день, особенно для Лос-Анджелеса, где воздух почти всегда был сухим. Небо было высоким и ясным, а газовое пламя - голубым. От тротуара уже поднимались извивающиеся призрачные змеи тепла. Легкий ветерок доносил пронзительный музыкальный смех; дети играли в бассейне в таунхаусе через дорогу.
  
  В такой день, как этот, было трудно поддерживать веру в живых мертвецов.
  
  Хилари вздохнула и сказала: "Так как же нам узнать, здесь ли он, наблюдает ли за нами?"
  
  "Нет никакого способа быть уверенным".
  
  "Я боялся, что ты это скажешь".
  
  Хилари посмотрела вниз по улице, которая была испещрена тенями и светом. Ужас, окутанный солнечным светом. Ужас, прячущийся на фоне красивых пальм, ярких оштукатуренных стен и крыш из испанской черепицы. "Проспект Паранойи", - сказала она.
  
  "Город паранойи, пока все это не закончится".
  
  Они свернули с улицы и пошли обратно по щебеночной стоянке перед его многоквартирным домом.
  
  "И что теперь?" - спросила она.
  
  "Я думаю, нам обоим нужно немного поспать".
  
  Хилари никогда так не уставала. Ее глаза были зернистыми и воспаленными от недостатка отдыха; яркий солнечный свет жалил их. Ее рот был пушистым и на вкус напоминал картон; на зубах была неприятная пленка зубного камня, а язык, казалось, был покрыт пушистой плесенью. У нее болела каждая косточка, мышца и сухожилие, от кончиков пальцев ног до макушки головы, и это не помогло осознать, что по крайней мере половина того, что она чувствовала, была следствием эмоционального, а не физического истощения.
  
  "Я знаю, нам нужно поспать", - сказала она. "Но ты действительно думаешь, что сможешь?"
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду. Я чертовски устал, но мои мысли лихорадочно работают. Это так просто не отключится".
  
  "Есть пара вопросов, которые я хотела бы задать коронеру", - сказала она. "Или тому, кто проводил вскрытие. Может быть, когда я получу ответы на некоторые вопросы, я смогу вздремнуть".
  
  "Хорошо", - сказал Тони. "Давай запрем квартиру и поедем в морг прямо сейчас".
  
  Несколько минут спустя, когда они уезжали на синем джипе Тони, они высматривали "хвост", но его не было. Конечно, это не означало, что Фрай не сидел в одной из тех припаркованных машин вдоль обсаженной деревьями улицы. Если он следил за ними от дома Хилари раньше, ему не нужно было выслеживать их сейчас, потому что он уже знал расположение их логова.
  
  "Что, если он вломится, пока нас не будет?" Спросила Хилари. "Что, если он прячется там, ожидая, когда мы вернемся?"
  
  "У меня на двери два замка", - сказал Тони. "Один из них - лучший засов, который можно купить за деньги. Ему пришлось бы вырубить дверь. Единственный другой способ - разбить одно из окон, выходящих на балкон. Если он ждет там, когда мы вернемся, мы узнаем об этом задолго до того, как войдем внутрь ".
  
  "Что, если он найдет другой способ проникнуть внутрь?"
  
  "Здесь его нет", - сказал Тони. "Чтобы проникнуть через любое из других окон, ему пришлось бы подняться на второй этаж по отвесной стене. и ему придется сделать это прямо на открытом месте, где его наверняка заметят. Не волнуйся. Домашняя база в безопасности ".
  
  "Может быть, он может проходить через дверь. Знаешь, - сказала она дрожащим голосом. - Как призрак. Или, может быть, он может превращаться в дым и проскальзывать в замочную скважину".
  
  "Ты же не веришь в подобную чушь", - сказал Тони.
  
  Она кивнула. "Ты прав".
  
  "У него нет никаких сверхъестественных способностей. Прошлой ночью ему пришлось разбить оконное стекло, чтобы проникнуть в ваш дом".
  
  Они направлялись в центр города сквозь плотное движение.
  
  Ее глубокая усталость подорвала ее обычно сильную психическую защиту от пагубной болезни неуверенности в себе, сделав ее нехарактерно уязвимой. Впервые с тех пор, как она увидела, как Фрай выходит из столовой, она начала задаваться вопросом, действительно ли она видела то, что, как ей показалось, она видела.
  
  "Я сошла с ума?" - спросила она Тони.
  
  Он взглянул на нее, затем снова на улицу. "Нет. Ты не сумасшедшая. Ты что-то видела. Ты не разрушала дом в одиночку. Вы не просто вообразили, что злоумышленник похож на Бруно Фрая. Признаюсь, сначала я подумал, что именно это вы и делали. Но теперь я знаю, что вы не смущены. "
  
  "Но ... ходячий мертвец? Разве это не слишком много, чтобы принять?"
  
  "Так же трудно принять другую теорию - что два не связанных друг с другом маньяка, оба страдающие одним и тем же уникальным набором бредовых идей, оба одержимые психотическим страхом перед вампирами, напали на вас в течение одной недели. На самом деле, я думаю, немного легче поверить, что Фрай каким-то образом жив ".
  
  "Может быть, ты заразился этим от меня".
  
  "Поймал что?"
  
  "Безумие".
  
  Он улыбнулся. "Безумие не похоже на обычную простуду. Его нельзя передать кашлем - или поцелуем".
  
  "Разве ты не слышал об "общем психозе"?"
  
  Притормаживая на светофоре, он сказал: "Общий психоз? Разве это не программа социального обеспечения для обездоленных сумасшедших, которые не могут позволить себе собственные психозы?"
  
  "Шутки в такое время?"
  
  "Особенно в такое время, как это".
  
  "А как насчет массовой истерии?"
  
  "Это не одно из моих любимых развлечений".
  
  "Я имею в виду, может быть, именно это здесь и происходит".
  
  "Нет. Невозможно", - сказал он. "Нас только двое. Этого недостаточно, чтобы отслужить мессу".
  
  Она улыбнулась. "Боже, я рада, что ты здесь. Я бы не хотела бороться с этим в одиночку".
  
  "Ты больше никогда не будешь одна".
  
  Она положила руку ему на плечо.
  
  Они добрались до морга в четверть двенадцатого.
  
  
  ***
  
  
  В офисе коронера Хилари и Тони узнали от секретарши, что главный судебно-медицинский эксперт не проводил вскрытие тела Бруно Фрая. В прошлый четверг и пятницу он был в Сан-Франциско на слушаниях. Вскрытие было поручено ассистенту, другому врачу из штата судмедэкспертизы.
  
  Эта новость дала Хилари надежду на то, что найдется простое решение тайны возвращения Фрая из могилы. Возможно, помощник, назначенный на эту работу, был бездельником, ленивым человеком, который, свободный от постоянного надзора своего босса, пропустил вскрытие и подал ложное заключение.
  
  Эта надежда рухнула, когда она встретила Айру Голдфилда, молодого врача, о котором шла речь. Ему было чуть за тридцать, красивый мужчина с пронзительными голубыми глазами и копной тугих светлых кудрей. Он был дружелюбным, энергичным, сообразительным и, очевидно, слишком интересовался своей работой и слишком предан ей, чтобы выполнять ее не идеально.
  
  Голдфилд проводил их в небольшой конференц-зал, где пахло дезинфицирующим средством с ароматом сосны и сигаретным дымом. Они сидели за прямоугольным столом, заваленным полудюжиной медицинских справочников, страницами лабораторных отчетов и компьютерными распечатками.
  
  "Конечно". Сказал Голдфилд. "Я помню это. Бруно Грэм... нет... Гюнтер. Бруно Гюнтер Фрай. Две ножевые раны, одна из них чуть серьезнее поверхностной, другая очень глубокая и смертельная. Одни из самых развитых мышц живота, которые я когда-либо видел. " Он моргнул, глядя на Хилари, и сказал: "О да.... Ты та женщина, которая ... ударила его ножом ".
  
  "Самооборона", - сказал Тони.
  
  "Я ни на секунду в этом не сомневаюсь", - заверил его Голдфилд. "По моему профессиональному мнению, крайне маловероятно, что мисс Томас могла инициировать успешное нападение на этого человека. Он был огромным. Он бы отмахнулся от нее так же легко, как один из нас отмахнулся бы от маленького ребенка ". Голдфилд снова посмотрел на Хилари. "Согласно отчету о преступлении и газетным сообщениям, которые я прочитал, Фрай напал на вас, не осознавая, что у вас был нож".
  
  "Верно. Он думал, что я безоружен".
  
  Голдфилд кивнул. "Так и должно было быть. Учитывая разницу в размерах тел, это единственный способ, которым вы могли справиться с ним, не получив серьезных травм сами. Я имею в виду, что бицепсы, трицепсы и предплечья у этого человека были поистине поразительными. Десять или пятнадцать лет назад он мог бы со значительным успехом участвовать в соревнованиях по бодибилдингу. Вам чертовски повезло, мисс Томас. Если бы ты не застал его врасплох, он мог бы разорвать тебя пополам. Почти буквально пополам. И к тому же легко ". Он покачал головой, все еще впечатленный телом Фрая. "Что ты хотел спросить меня о нем?"
  
  Тони посмотрел на нее, и она пожала плечами. "Теперь, когда мы здесь, это кажется довольно бессмысленным".
  
  Голдфилд переводил взгляд с одного из них на другого, на его красивом лице играла смутная, ободряющая улыбка любопытства.
  
  Тони прочистил горло. "Я согласен с Хилари. Это кажется бессмысленным ... теперь, когда мы встретились с тобой".
  
  "Вы пришли с таким мрачным и таинственным видом", - приятно сказал Голдфилд. "Вы пробудили мой интерес. Вы не можете держать меня в таком подвешенном состоянии".
  
  "Ну, - сказал Тони, - мы пришли сюда, чтобы выяснить, действительно ли проводилось вскрытие".
  
  Голдфилд не понял. "Но вы знали это до того, как попросили о встрече со мной. Агнес, секретарь судмедэксперта, должно быть, сказала вам ..."
  
  "Мы хотели услышать это от тебя", - сказала Хилари.
  
  "Я все еще этого не понимаю".
  
  "Мы знали, что был представлен отчет о вскрытии", - сказал Тони. "Но мы не были уверены, что работа была выполнена".
  
  "Но теперь, когда мы встретились с тобой, - быстро сказала Хилари, - у нас нет в этом сомнений".
  
  Голдфилд склонил голову набок. "Вы хотите сказать... вы думали, что я подал фальшивый отчет, не потрудившись вскрыть его?" Казалось, он не обиделся, просто изумился.
  
  "Мы думали, что у этого может быть хоть какой-то шанс", - признался Тони. "Вероятность невелика".
  
  "Не в юрисдикции этого судмедэксперта", - сказал Голдфилд. "Он крепкий старый ХРЫЧ. Он держит нас в узде. Если бы кто-то из нас не выполнял свою работу, старик распял бы его ". По ласковому тону Голдфилда было очевидно, что он очень восхищается главным судмедэкспертом.
  
  Хилари сказала: "Значит, у тебя нет сомнений в том, что Бруно Фрай был ... мертв?"
  
  Голдфилд уставился на нее, разинув рот, как будто она только что попросила его встать на голову и прочитать стихотворение. "Мертв? Ну конечно, он был мертв!"
  
  "Вы провели полное вскрытие?" Спросил Тони.
  
  "Да. Я порезал его..." Голдфилд внезапно остановился, подумал секунду или две, затем сказал: "Нет. Это было не полное вскрытие в том смысле, который вы, вероятно, имеете в виду. Это не вскрытие каждой части тела в медицинской школе. Это был чрезвычайно напряженный день. Много поступающих. И у нас не хватало рук. В любом случае, не было никакой необходимости вскрывать Фрая полностью. Решающим было ножевое ранение в нижней части живота. Не было причин вскрывать грудную клетку и смотреть на сердце. Ничего не добьешься, взвешивая кучу органов и копаясь в его черепе. Я провел очень тщательный внешний осмотр, а затем дополнительно вскрыл две раны, чтобы установить степень повреждения и быть уверенным, что по крайней мере одна из них стала причиной смерти. Если бы его не зарезали в вашем доме, когда он напал на вас ... Если бы обстоятельства его смерти были менее ясны, я мог бы сделать с ним больше. Но было ясно, что по этому делу не будет предъявлено никаких уголовных обвинений. Кроме того, я абсолютно уверен, что его убило ранение в живот ".
  
  "Возможно ли, что он был только в очень глубокой коме, когда вы его осматривали?" Спросила Хилари.
  
  "Кома? Боже мой, нет! Иисус, нет!" Голдфилд встал и прошелся по длинной узкой комнате. "У Фрая проверили пульс, дыхание, активность зрачков и даже мозговые волны. Мужчина был бесспорно мертв, мисс Томас ". Он вернулся к столу и посмотрел на них сверху вниз. "Мертв как камень. Когда я увидел его, в его теле было недостаточно крови, чтобы поддерживать даже самый незначительный порог жизни. Была выраженная синюшность, что означает, что кровь, все еще находящаяся в его тканях, осела в самой нижней точке тела - самой нижней, соответствующей, в данном случае, положению, в котором он находился, когда умер. В этих местах плоть была несколько вздутой и фиолетовой. Это невозможно перепутать и не заметить ".
  
  Тони отодвинул свой стул и встал. "Приношу свои извинения за то, что отнял у вас время, доктор Голдфилд".
  
  "И я сожалею, что предположила, что ты, возможно, недостаточно хорошо справился со своей работой", - сказала Хилари, поднимаясь на ноги.
  
  "Держись сейчас", - сказал Голдфилд. "Ты не можешь просто оставить меня стоять здесь в темноте. Что все это значит?"
  
  Она посмотрела на Тони. Казалось, ему так же неохотно, как и ей, обсуждать ходячих мертвецов с доктором.
  
  "Давайте", - сказал Голдфилд. "Никто из вас не кажется мне глупым. У вас были свои причины прийти сюда".
  
  Тони сказал: "Прошлой ночью другой мужчина ворвался в дом Хилари и попытался убить ее. Он был поразительно похож на Бруно Фрая".
  
  "Ты серьезно?" Спросил Голдфилд.
  
  "О, да", - сказала Хилари. "Очень серьезно".
  
  "И ты подумал..."
  
  
  "Да".
  
  "Боже, должно быть, это был шок - увидеть его и подумать, что он вернется!" Сказал Голдфилд. "Но все, что я могу вам сказать, это то, что сходство, должно быть, случайное. Потому что Фрай мертв. Я никогда не видел человека мертвее, чем он был ".
  
  Они поблагодарили Голдфилда за его время и терпение, и он проводил их в приемную.
  
  Тони остановился у стойки и спросил Агнес, секретаршу, название похоронного бюро, которое забрало тело Фрая. Она просмотрела файлы и сказала: "Это был морг на холме Ангелов".
  
  Хилари записала адрес.
  
  Голдфилд сказал: "Ты же не думаешь, что..."
  
  "Нет", - сказал Тони. "Но, с другой стороны, мы должны использовать каждую зацепку. По крайней мере, так меня учили в полицейской академии".
  
  Прикрытыми глазами, нахмурившись, Голдфилд наблюдал за ними, пока они уходили.
  
  
  ***
  
  
  В морге на Холме Ангелов Хилари ждала в джипе, пока Тони зашел внутрь, чтобы поговорить с гробовщиком, который занимался телом Бруно Фрая. Они договорились, что он сможет получить информацию быстрее, если войдет один и воспользуется своим удостоверением полиции Лос-Анджелеса.
  
  Холм Ангелов был крупным предприятием с парком катафалков, двенадцатью вместительными смотровыми комнатами и большим штатом гробовщиков и техников. Даже в деловом офисе освещение было непрямым и расслабляющим, цвета были мрачными, но насыщенными, а пол был покрыт плюшевым ковром от стены до стены. Декор должен был передавать приглушенное восхищение тайной смерти; но для Тони все, что он выражал, было громким и ясным заявлением о прибыльности похоронного бизнеса.
  
  Секретаршей в приемной была симпатичная блондинка в серой юбке и бордовой блузке. Ее голос был мягким, ровным, хрипловатым, но в нем не было даже легкого намека на сексуальный подтекст или приглашение. Это был голос, который был тщательно натренирован излучать утешение, сердечное утешение, уважение и сдержанную, но искреннюю озабоченность. Тони подумал, использовала ли она такой же холодный похоронный тон, когда ободряла своего любовника в постели, и эта мысль охладила его.
  
  Она нашла файл на Бруно Фрая и нашла имя техника, который работал с телом. "Сэм Хардести. Я полагаю, что Сэм в данный момент находится в одной из подготовительных комнат. Недавно к нам поступила пара пациентов ", - сказала она, как будто работала в больнице, а не в морге. "Я посмотрю, сможет ли он уделить вам несколько минут. Я не уверен, как далеко продвинулось его лечение. Если он сможет освободиться, он встретится с вами в комнате отдыха для сотрудников. "
  
  Она отвела Тони в гостиную подождать. Комната была маленькой, но приятной. Удобные кресла были придвинуты к стенам. Там были пепельницы и всевозможные журналы. Кофемашина. Автомат с газировкой. Доска объявлений, покрытая объявлениями о лигах по боулингу, гаражных распродажах и автопарках.
  
  Тони листал четырехстраничный мимеографированный выпуск новостей для сотрудников Angels ' Hill, когда из одной из подготовительных комнат появился Сэм Хардести. Хардести был пугающе похож на автомеханика. На нем был мятый белый комбинезон, застегивающийся спереди на молнию; к нагрудному карману Хардести было прикреплено несколько маленьких инструментов (назначение которых Тони не хотел знать). Это был молодой человек лет под тридцать, с длинными каштановыми волосами и резкими чертами лица.
  
  "Детектив Клеменца?"
  
  "Да".
  
  Хардести протянул руку, и Тони пожал ее с некоторой неохотой, гадая, к чему она прикасалась всего несколько мгновений назад.
  
  "Сьюзи сказала, что вы хотели поговорить со мной об одном из аккаунтов". Хардести обучался у того же тренера по вокалу, который работал со Сьюзи, светловолосой секретаршей в приемной.
  
  Тони сказал: "Я так понимаю, вы были ответственны за подготовку тела Бруно Фрая к отправке в Санта-Розу в прошлый четверг".
  
  "Это верно. Мы сотрудничали с моргом на острове Святой Елены".
  
  "Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать мне точно, что вы сделали с трупом после того, как забрали его в морге?"
  
  Хардести с любопытством посмотрел на него. "Ну, мы привезли покойного сюда и оказали ему медицинскую помощь".
  
  "Вы нигде не останавливались между моргом и этим местом?"
  
  "Нет".
  
  "С того момента, как тело было передано вам, и до тех пор, пока вы не отдали его в аэропорту, было ли когда-нибудь время, когда оно было одно?"
  
  "Наедине? Только на минуту или две. Это была срочная работа, потому что мы должны были посадить покойного на борт самолета, вылетающего в пятницу днем. Послушайте, вы можете рассказать мне, что все это значит? Чего ты добиваешься?"
  
  "Я не уверен", - сказал Тони. "Но, может быть, если я задам достаточно вопросов, я узнаю. Ты забальзамировал его?"
  
  "Конечно", - сказал Хардести. "Нам пришлось это сделать, потому что его перевозили общественным транспортом. Закон требует, чтобы мы извлекали мягкие органы и бальзамировали умершего, прежде чем погрузить его в общественный транспорт. "
  
  "Перепихнуться?" Спросил Тони.
  
  "Боюсь, это не очень приятно", - сказал Хардести. "Но кишечник, желудок и некоторые другие органы представляют для нас реальную проблему. Эти части тела, наполненные разлагающимися отходами, как правило, разрушаются намного быстрее, чем другие ткани. Чтобы предотвратить неприятные запахи и неприятно шумное скопление газов при осмотре, а также для идеальной сохранности тела умершего даже после погребения, необходимо удалить как можно больше этих органов. Мы используем что-то вроде телескопического инструмента с убирающимся крючком на одном конце. Мы вставляем его в анальный проход и...
  
  Тони почувствовал, как кровь отхлынула от его лица, и он быстро поднял руку, останавливая Хардести. "Спасибо. Я думаю, это все, что я хотел услышать. Я уловил картину ".
  
  "Я предупреждал тебя, что это было не особенно приятно".
  
  "Не особенно", - согласился Тони. Казалось, что-то застряло у него в горле. Он кашлянул в руку. Это все еще было там. Вероятно, он будет находиться там, пока не выберется из этого места. "Что ж, - сказал он Хардести, - я думаю, ты рассказал мне все, что мне нужно было знать".
  
  Задумчиво нахмурившись, Хардести сказал: "Я не знаю, что вы ищете, но была одна странная вещь, связанная с заданием Фрая".
  
  "Что это?"
  
  "Это произошло через два дня после того, как мы отправили покойного в Санта-Розу", - сказал Хардести. "Это было в воскресенье днем. Позавчера. Позвонил какой-то парень и захотел поговорить с техником, который обслуживал Бруно Фрая. Я был здесь, потому что у меня выходные среда и четверг, поэтому я ответил на звонок. Он был очень зол. Он обвинил меня в том, что я быстро и неаккуратно обработал тело покойного. Это было неправдой. Я сделал все, что мог в данных обстоятельствах. Но покойный несколько часов пролежал на жарком солнце, а затем его поместили в холодильник. И еще были эти колотые раны и разрезы коронера. Позвольте мне сказать вам, мистер Клеменца, плоть была не в очень хорошем состоянии, когда я получил покойного. Я имею в виду, вы не могли ожидать, что он будет выглядеть как живой. Кроме того, я не отвечал за косметическую работу. Об этом позаботился распорядитель похорон там, на острове Святой Елены. Я пытался сказать этому парню по телефону, что это не моя вина, но он не дал мне вставить ни слова ".
  
  "Он назвал свое имя?" Спросил Тони.
  
  "Нет. Он просто становился все злее и злее. Он кричал на меня и плакал, вел себя как сумасшедший. Он был в настоящей агонии. Я подумал, что он, должно быть, родственник покойного, кто-то наполовину выживший из ума от горя. Вот почему я был так терпелив с ним. Но потом, когда он впал в настоящую истерику, он сказал мне, что он Бруно Фрай ".
  
  "Что он сделал?"
  
  "Да. Он сказал, что он Бруно Фрай и что однажды он может просто вернуться сюда и разорвать меня на части из-за того, что я с ним сделал ".
  
  "Что еще он сказал?"
  
  "Вот и все. Как только он начал заниматься подобными вещами, я понял, что он псих, и повесил трубку ".
  
  Тони чувствовал себя так, словно ему только что сделали переливание ледяной воды; ему было холодно не только снаружи, но и внутри.
  
  Сэм Хардести увидел, что он потрясен. "Что случилось?"
  
  "Мне просто интересно, достаточно ли трех человек, чтобы вызвать массовую истерию".
  
  "А?"
  
  "Было ли что-нибудь необычное в голосе звонившего?"
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Очень низкий голос?"
  
  "Он громыхал", - сказал Хардести.
  
  "И хриплый, грубый?"
  
  "Это верно. Ты его знаешь?"
  
  "Боюсь, что так".
  
  "Кто он?"
  
  "Ты бы мне не поверил, если бы я тебе сказал".
  
  "Испытай меня", - сказал Хардести.
  
  Тони покачал головой. "Извините. Это конфиденциальное дело полиции".
  
  Хардести был разочарован; робкая улыбка исчезла с его лица.
  
  "Что ж, мистер Хардести, вы мне очень помогли. Спасибо вам за потраченное время и хлопоты".
  
  Хардести пожал плечами. "Ничего особенного".
  
  Это было что-то, подумал Тони. Действительно что-то. Но я чертовски уверен, что не знаю, что это значит.
  
  В коротком коридоре за пределами комнаты отдыха сотрудников они разошлись в разные стороны, но через несколько шагов Тони обернулся и сказал: "Мистер Хардести?"
  
  Хардести остановился, оглянулся. "Да?"
  
  "Ответь на личный вопрос?"
  
  "Что это?"
  
  "Что заставило тебя решиться на... такого рода работу?"
  
  "Мой любимый дядя был директором похоронного бюро".
  
  "Я понимаю".
  
  "С ним было очень весело. Особенно с детьми. Он любил детей. Я хотел быть похожим на него ", - сказал Хардести. "У тебя всегда было ощущение, что дядя Алекс знает какой-то огромный, ужасно важный секрет. Он показал нам, детям, много волшебных трюков, но это было нечто большее. Я всегда думал, что то, чем он зарабатывал на жизнь, тоже было очень волшебным и таинственным, и что именно благодаря своей работе он узнал то, чего больше никто не знал ".
  
  "Ты уже раскрыл его секрет?"
  
  "Да", - сказал Хардести. "Думаю, возможно, так и есть".
  
  "Ты можешь мне сказать?"
  
  "Конечно. Что знал дядя Алекс, и чему я пришел научиться, так это тому, что к мертвым нужно относиться с такой же заботой и уважением, как и к живым. Вы не можете просто выбросить их из головы, похоронить и забыть о них. Уроки, которые они преподали нам, когда были живы, все еще с нами. Все, что они сделали с нами и для нас, все еще в наших умах, все еще формирует и меняет нас. И из-за того, как они повлияли на нас, мы будем оказывать определенное влияние на людей, которые будут жить еще долго после нашей смерти. Так что в некотором смысле мертвые на самом деле никогда не умирают вообще. Они просто продолжаются и продолжаются. Секрет дяди Алекса заключался вот в чем: мертвые тоже люди. "
  
  Тони уставился на него на мгновение, не уверенный, что он должен сказать. Но затем последовал непрошеный вопрос: "Вы религиозный человек, мистер Хардести?"
  
  "Я не был таким, когда начинал эту работу", - сказал он. "Но я такой сейчас. Я определенно такой сейчас".
  
  "Да, я полагаю, что это так".
  
  Снаружи, когда Тони сел за руль джипа и захлопнул водительскую дверцу, Хилари спросила: "Ну что? Он забальзамировал Фрая?"
  
  "Хуже этого".
  
  "Что может быть хуже этого?"
  
  "Тебе лучше не знать".
  
  Он рассказал ей о телефонном звонке, который Хардести получил от человека, представившегося Бруно Фраем.
  
  "Аааа", - тихо сказала она. "Забудь, что я говорила об общих психозах. Это доказательство!"
  
  "Доказательство чего? Того, что Фрай жив? Он не может быть живым. В дополнение к другим вещам, которые слишком отвратительны, чтобы упоминать, он был забальзамирован. Никто не может выдержать даже глубокой комы, когда его вены и артерии наполнены бальзамирующей жидкостью вместо крови."
  
  "Но, по крайней мере, этот телефонный звонок - доказательство того, что происходит что-то из ряда вон выходящее".
  
  "Не совсем", - сказал Тони.
  
  "Ты можешь передать это своему капитану?"
  
  "В этом нет смысла делать это. Для Гарри Лаббока это не будет выглядеть ничем более зловещим, чем дурацкий звонок, мистификация".
  
  "Но голос!"
  
  "Этого будет недостаточно, чтобы убедить Гарри".
  
  Она вздохнула. "Итак, что дальше?"
  
  "Нам нужно хорошенько подумать", - сказал Тони. "Мы должны изучить ситуацию со всех сторон и посмотреть, не упустили ли мы чего-нибудь".
  
  "Мы можем подумать за обедом?" спросила она. "Я умираю с голоду".
  
  "Где ты хочешь поесть?"
  
  "Поскольку мы оба помятые и выжатые, я предлагаю какое-нибудь темное и уединенное место".
  
  "Задняя кабинка в баре Кейси?"
  
  "Идеально", - сказала она.
  
  По дороге в Вествуд Тони думал о Хардести и о том, что, в некотором смысле, мертвые на самом деле вовсе не были мертвыми.
  
  
  ***
  
  
  Бруно Фрай растянулся на заднем сиденье фургона "Додж" и попытался немного поспать.
  
  Фургон был не тот, на котором он ездил в Лос-Анджелес на прошлой неделе. Этот автомобиль был конфискован полицией. К настоящему времени на него претендовал представитель Джошуа Райнхарта, который был душеприказчиком имущества Фрая и отвечал за надлежащую ликвидацию его активов. Этот фургон был не серым, как первый, а темно-синим с белыми акцентными линиями. Фрай заплатил за него наличными вчера утром в дилерском центре Dodge на окраине Сан-Франциско. Это была красивая машина.
  
  Он провел почти весь вчерашний день в дороге и прибыл в Лос-Анджелес прошлой ночью. Он отправился прямо в дом Кэтрин в Вествуде.
  
  На этот раз она назвалась Хилари Томас, но он знал, что ее зовут Кэтрин.
  
  Кэтрин.
  
  Снова восстал из могилы.
  
  Гнилая сука.
  
  Он вломился в дом, но ее там не было. Затем она, наконец, вернулась домой перед самым рассветом, и он почти добрался до нее. Он все еще не мог понять, почему появилась полиция.
  
  За последние четыре часа он проезжал мимо ее дома пять раз, но не увидел ничего важного. Он не знал, там она или нет.
  
  Он был сбит с толку. Сбит с толку. И напуган. Он не знал, что ему делать дальше, не знал, как ему найти ее. Его мысли становились все более странными, фрагментарными, их было трудно контролировать. Он чувствовал опьянение, головокружение, бессвязность, хотя он ничего не пил.
  
  Он устал. Очень устал. Не спал с ночи воскресенья. И тогда было немного. Если бы он только мог выспаться, он снова смог бы ясно мыслить.
  
  Тогда он мог бы снова пойти за этой сукой.
  
  Отрубите ей голову.
  
  Вырежьте ее сердце. Воткните в него кол.
  
  Убей ее. Убей ее раз и навсегда.
  
  Но сначала поспи.
  
  Он растянулся на полу фургона, благодарный солнечному свету, который струился через лобовое стекло, на передние сиденья и в грузовой отсек. Он боялся спать в темноте.
  
  Рядом лежало распятие.
  
  И пара острых деревянных кольев.
  
  Он наполнил чесноком маленькие полотняные мешочки и приклеил по одному на каждую дверь.
  
  Эти вещи могли защитить его от Кэтрин, но он знал, что они не защитят от кошмара. Это приходило к нему сейчас, как всегда, когда он спал, как было всю его жизнь, и он просыпался с криком, застрявшим в горле. Как всегда, он не смог бы вспомнить, о чем был этот сон. Но после пробуждения он слышал шепот, громкий, но неразборчивый, и он чувствовал, как что-то движется по его телу, по всему телу, на лице, пытается проникнуть в рот и нос, что-то ужасное; и в течение минуты или двух, которые требовались, чтобы эти ощущения исчезли, он страстно желал, чтобы он умер.
  
  Он боялся заснуть, но он нуждался в нем.
  
  Он закрыл глаза.
  
  
  ***
  
  
  Как обычно, во время обеда шум в главном обеденном зале бара Кейси был почти оглушительным.
  
  Но в другой части ресторана, за овальной стойкой бара, было несколько закрытых кабинок, каждая из которых была огорожена с трех сторон, как большая исповедальня, и в них гул разговоров в отдаленном обеденном зале был терпимым; он служил фоновой ширмой, обеспечивавшей даже большую приватность, чем обеспечивали сами уютные кабинки.
  
  В середине обеда Хилари оторвала взгляд от своей тарелки и сказала: "У меня получилось".
  
  Тони отложил свой сэндвич. "Что принес?"
  
  "У Фрая, должно быть, есть брат".
  
  "Брат?"
  
  "Это все объясняет".
  
  "Ты думаешь, что убил Фрая в прошлый четверг, а потом его брат пришел за тобой прошлой ночью?"
  
  "Такое сходство можно было найти только у братьев".
  
  "А голос?"
  
  "Они могли унаследовать один и тот же голос".
  
  "Возможно, низкий голос передается по наследству", - сказал Тони. "Но то особое хрипловатое качество, которое вы описали? Это тоже может быть унаследовано?"
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Прошлой ночью вы сказали, что единственный способ, которым человек может получить такой голос, - это получить серьезную травму горла или родиться с деформированной гортанью".
  
  "Значит, я ошибалась", - сказала она. "Или, может быть, оба брата родились с одинаковым уродством".
  
  "Шанс на миллион к одному".
  
  "Но не невозможно".
  
  Тони отхлебнул пива, затем сказал: "Возможно, у братьев был бы один и тот же тип телосложения, одинаковые черты лица, глаза одного цвета, один и тот же голос. Но могли ли они также иметь точно такой же набор психотических бредовых идей?"
  
  Она попробовала свое пиво, пока думала об этом. Затем: "Тяжелое психическое заболевание - продукт окружающей среды".
  
  "Это то, что они привыкли думать. Они больше не совсем уверены в этом ".
  
  "Ну, ради моей теории, предположим, что психотическое поведение является продуктом окружающей среды. Братья воспитывались бы в одном доме у одних и тех же родителей - в точно таком же окружении. Разве не возможно, что у них могли развиться идентичные психозы? "
  
  Он почесал подбородок. "Может быть. Я помню...."
  
  "Что?"
  
  "Я прослушал университетский курс аномальной психологии в рамках учебной программы по продвинутой криминологии", - сказал Тони. "Они пытались научить нас распознавать различные виды психопатов и иметь с ними дело. Идея была хорошей. Если полицейский может определить конкретный тип психического заболевания при первой встрече с иррациональным человеком, и если у него есть хотя бы небольшое представление о том, как этот тип психопатов мыслит и реагирует, то у него гораздо больше шансов справиться с ним быстро и безопасно. Мы посмотрели много фильмов о психически больных. Одним из них было невероятное исследование матери и дочери, которые обе были параноидальными шизофрениками. Они страдали одним и тем же бредом ".
  
  "Так вот!" Взволнованно сказала Хилари.
  
  "Но это был чрезвычайно редкий случай".
  
  "Так и это".
  
  "Я не уверен, но, возможно, это был единственный экземпляр такого типа, который они когда-либо находили".
  
  "Но это возможно".
  
  "Думаю, об этом стоит подумать".
  
  "Брат..."
  
  Они взяли свои бутерброды и снова принялись за еду, каждый из них задумчиво смотрел на свою еду.
  
  Внезапно Тони сказал: "Черт! Я только что вспомнил кое-что, что пробивает большую брешь в теории о братьях".
  
  "Что?"
  
  "Я полагаю, вы читали газетные сообщения за прошлую пятницу и субботу".
  
  "Не все", - сказала она. "Это вроде как ... Я не знаю ... как-то неловко читать о себе как о жертве. Я прочитала одну статью, этого было достаточно".
  
  "И ты не помнишь, что было в той статье?"
  
  Она нахмурилась, пытаясь понять, о чем он говорит, и тогда поняла. "О, да. У Фрая не было брата".
  
  "Ни брат, ни сестра. Никто. Он был единственным наследником виноградников, когда умерла его мать, последний член семьи Фрай, конец его рода ".
  
  Хилари не хотела отказываться от идеи с братом. Это объяснение было единственным, которое придавало смысл недавним странным событиям. Но она не могла придумать, как придерживаться этой теории.
  
  Они доели свою еду в тишине.
  
  Наконец Тони сказал: "Мы не можем вечно прятать тебя от него. И мы не можем просто сидеть и ждать, пока он тебя найдет".
  
  "Мне не нравится идея быть приманкой в ловушке".
  
  "В любом случае, ответ не здесь, в Лос-Анджелесе".
  
  Она кивнула. "Я думал о том же самом".
  
  "Мы должны отправиться на остров Святой Елены".
  
  - И поговорите с шерифом Лоуренски.
  
  "Лауренски и все остальные, кто знал Фрая".
  
  "Нам может понадобиться несколько дней", - сказала она.
  
  "Как я тебе и говорил. У меня впереди много отпусков и больничных листов. Всего несколько недель. И впервые в жизни мне не особенно хочется возвращаться к работе ".
  
  "Хорошо", - сказала она. "Когда мы отправляемся?"
  
  "Чем скорее, тем лучше".
  
  "Не сегодня", - сказала она. "Мы оба чертовски устали. Нам нужно выспаться. Кроме того, я хочу передать твои картины Вайанту Стивенсу. Я должен договориться со страховым агентом, чтобы он оценил ущерб у меня дома, и я хочу попросить свою службу уборки дома привести в порядок обломки, пока меня не будет. И если я не собираюсь говорить с людьми из Warner Brothers о " Часе волка " на этой неделе, то я, по крайней мере, должен найти оправдания - или сказать Уолли Топелису, какие оправдания он должен придумать для меня ".
  
  "Я должен заполнить окончательный отчет о стрельбе", - сказал Тони. "Я должен был сделать это сегодня утром. И я, конечно, понадоблюсь им для расследования. Всегда проводится расследование, когда убивают полицейского - или когда он убивает кого-то другого. Но им не следовало назначать расследование раньше, чем на следующей неделе. Если бы они это сделали, я, вероятно, смог бы уговорить их отложить это ".
  
  "Итак, когда мы отправляемся на остров Святой Елены?"
  
  "Завтра", - сказал он. "Похороны Фрэнка в девять часов. Я хочу пойти на это. Так что давай посмотрим, есть ли рейс, вылетающий около полудня".
  
  "По-моему, звучит заманчиво".
  
  "У нас много дел. Нам лучше поторопиться".
  
  "И еще кое-что", - сказала Хилари. "Я не думаю, что нам стоит оставаться у тебя сегодня вечером".
  
  Он потянулся через стол и взял ее за руку. "Я уверен, что там он до тебя не доберется. Даже если попытается. у тебя есть я, а у меня мой служебный револьвер. Он может быть сложен как мистер Юниверс, но пистолет - хороший уравнитель ".
  
  Она покачала головой. "Нет. Может быть, все было бы в порядке. Но я не смогла бы там спать, Тони. Я бы не спала всю ночь, прислушиваясь к звукам за дверью и окнами ".
  
  "Где ты хочешь остановиться?"
  
  "После того, как мы разберемся с нашими делами сегодня днем, давай соберем вещи для поездки, покинем твою квартиру, убедимся, что за нами никто не следит, и заселимся в номер в отеле недалеко от аэропорта".
  
  Он сжал ее руку. "Хорошо. Если тебе от этого станет лучше".
  
  "Так и будет".
  
  "Думаю, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть".
  
  
  ***
  
  
  Во вторник, в 4:10 пополудни, на острове Святой Елены Джошуа Райнхарт положил трубку своего рабочего телефона и откинулся на спинку стула, довольный собой. Он довольно многого достиг за последние два дня. Теперь он повернулся, чтобы посмотреть в окно на далекие горы и близкие виноградники.
  
  Почти весь понедельник он провел на телефоне, общаясь с банкирами, биржевыми маклерами и финансовыми консультантами Бруно Фрая. Было много продолжительных дискуссий о том, как следует управлять активами до окончательной ликвидации имущества, и было немало споров о наиболее выгодных способах распоряжения этими активами, когда для этого пришло время. Это была долгая и нудная работа, поскольку у него было большое количество сберегательных счетов различного рода в нескольких банках, плюс инвестиции в облигации, богатый портфель обыкновенных акций, недвижимость и многое другое.
  
  Джошуа провел утро вторника и большую часть дня, договариваясь по телефону с некоторыми из самых уважаемых оценщиков произведений искусства в Калифорнии о поездке на остров Святой Елены с целью каталогизации и оценки разнообразных и обширных коллекций, которые семья Фрай накопила за шесть или семь десятилетий. Лео, патриарх, отец Кэтрин, умерший сорок лет назад, начинал просто, с увлечения искусно вырезанными вручную деревянными затычками, подобные тем, что часто используются на пивных и винных бочках в некоторых европейских странах. Большинство из них были в форме голов - разинутых, задыхающихся, смеющихся, плачущих, воющих или рычащих голов демонов, ангелов, клоунов, волков, эльфов, фей, ведьм, гномов и других существ. На момент своей смерти Лео владел более чем двумя тысячами таких кранов. Кэтрин разделяла интерес своего отца к коллекционированию, пока он был жив, а после его смерти сделала коллекционирование центральным направлением своей жизни. Ее интерес к приобретению красивых вещей перерос в страсть, а страсть в конечном итоге превратилась в манию. (Джошуа вспомнил, как блестели ее глаза и как она, задыхаясь, щебетала каждый раз, когда показывала ему новую покупку; он знал, что было что-то нездоровое в ее отчаянном стремлении заполнить каждую комнату, шкаф и выдвижной ящик красивыми вещами, но богатым всегда позволялись их эксцентричность и мании, при условии, что они не причиняли вреда никому другому.) Она покупала эмалированные шкатулки, картины с пейзажами рубежа веков, хрусталь Lalique, витражные лампы и окна, старинные медальоны с камеями и многие другие предметы не столько потому, что это были отличные инвестиции (какими они и были), но потому, что она хотела их, нуждалась в них, как наркоманка всегда нуждается в очередной дозе. Она наполнила свой огромный дом этими дисплеями, потратила бесчисленное количество часов, просто убирая, полируя и ухаживая за всем. Бруно сохранил традицию почти безумного приобретения, и теперь оба дома - тот, который Лео построил в 1918 году, и тот, который Бруно построил пять лет назад, - были битком набиты сокровищами. Во вторник Джошуа позвонил в художественные галереи и престижные аукционные дома в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, и все они горели желанием прислать своих оценщиков, поскольку от продажи коллекций Фрая можно было получить много солидных комиссионных. Двое мужчин из Сан-Франциско и двое из Лос-Анджелеса прибывали в субботу утром; и, уверенный, что им потребуется несколько дней, чтобы составить каталог владений Фрая, Джошуа забронировал для них столик в местной гостинице.
  
  К 4:10 пополудни вторника он начал чувствовать, что владеет ситуацией; и впервые с тех пор, как ему сообщили о смерти Бруно, он получил представление о том, сколько времени ему потребуется, чтобы выполнить свои обязанности исполнителя. Поначалу он беспокоился, что поместье окажется настолько сложным, что он будет запутан в нем на годы или, по крайней мере, на несколько месяцев. Но теперь, когда он просмотрел завещание (которое составил пять лет назад), и теперь, когда он обнаружил, куда делись способные финансовые консультанты Бруно руководил человеком, он был уверен, что весь вопрос можно решить за несколько недель. Его работу облегчали три фактора, которые редко присутствовали при многомиллионных сделках с недвижимостью: во-первых, не было живых родственников, которые могли бы оспорить завещание или создать другие проблемы; во-вторых, вся сумма после уплаты налогов была оставлена единственной благотворительной организации, четко названной в завещании; в-третьих, для человека с таким состоянием Бруно Фрай не усложнял свои инвестиции, предоставив своему душеприказчику достаточно аккуратный баланс с легко понятными дебетами и кредитами. Через три недели все закончится. Максимум через четыре.
  
  После смерти своей жены Коры три года назад Джошуа остро осознавал краткость жизни и ревниво оберегал это время. Он не хотел тратить впустую один драгоценный день, и он чувствовал, что каждая минута, проведенная им в поместье Фрай, определенно была потрачена впустую. Конечно, он получил бы огромный гонорар за свои юридические услуги, но у него уже были все деньги, которые ему когда-либо понадобятся. Он владел значительной недвижимостью в долине, включая несколько сотен акров первоклассных виноградных угодий, которыми управлял для него и который поставлял виноград двум крупным винодельням, которые никогда не могли получить его в достаточном количестве. У него мелькнула мысль попросить суд освободить его от обязанностей; один из банков Фрая взялся бы за эту работу с большим удовольствием. Он также подумывал передать эту работу Кену Гэвинсу и Рою Дженелли, двум сообразительным молодым адвокатам, которых он взял в партнеры семь лет назад. Но его сильное чувство преданности удерживало его от выбора легкого пути. Поскольку Кэтрин Фрай дала ему старт в долине Напа тридцать пять лет назад, он чувствовал, что обязан ей временем, которое потребуется, чтобы лично руководить упорядоченным и достойным распадом семейной империи Фрай.
  
  Три недели.
  
  Тогда он мог бы уделять больше времени тому, что ему нравится: читать хорошие книги, плавать, летать на новом самолете, который он купил, учиться готовить новые блюда и время от времени проводить выходные в Рино. В эти дни Кен и Рой вели большую часть дел юридической фирмы, и они чертовски хорошо с этим справлялись. Джошуа еще не ушел на полную пенсию, но он часто сидел на краю этого, болтая ногами в большом бассейне свободного времени, которое он жалел, что не нашел и не использовал, когда Кора была еще жива.
  
  В 4:20, довольный своими успехами в поместье Фрай и успокоенный великолепным видом на осеннюю долину за окном, он встал со стула и вышел в приемную. Карен Фарр изо всех сил колотила по IBM Selectric II, который с таким же успехом реагировал бы на прикосновение пера. Она была хрупкой девушкой, бледной, голубоглазой и с мягким голосом, но за каждую работу по дому бралась с огромной энергией и силой.
  
  "Я собираюсь побаловать себя ранним виски", - сказал ей Джошуа. "Когда люди будут звонить и спрашивать обо мне, пожалуйста, скажите им, что я нахожусь в отвратительном состоянии алкогольного опьянения и не могу подойти к телефону".
  
  "И все они скажут:"Что? Опять?"
  
  Джошуа рассмеялся. "Вы милая и очаровательная молодая женщина, мисс Фарр. Такой восхитительно быстрый ум и язычок для такой хрупкой девушки".
  
  "И как много у тебя болтовни для человека, который даже не ирландец. Иди и выпей свое виски. Я отгоню надоедливые орды подальше".
  
  Снова оказавшись в своем кабинете, он открыл бар на углу, положил лед в стакан, добавил щедрую порцию Jack Daniel's Black Label. Он сделал всего два глотка напитка, когда кто-то постучал в дверь его кабинета.
  
  "Входи".
  
  Карен открыла дверь. "Там звонят..."
  
  "Я думал, мне разрешили спокойно выпить".
  
  "Не будь брюзгой", - сказала она.
  
  "Это часть моего имиджа".
  
  "Я сказал ему, что тебя нет дома. Но потом, когда я услышал, чего он хочет, я подумал, может быть, тебе стоит поговорить с ним. Это странно ".
  
  "Кто это?"
  
  "Мистер Престон из Первого тихоокеанского объединенного банка в Сан-Франциско. Это по поводу имущества Фрая".
  
  "Что здесь такого странного?"
  
  "Тебе лучше услышать это от него", - сказала она.
  
  Джошуа вздохнул. "Очень хорошо".
  
  "Он на второй линии".
  
  Джошуа подошел к своему столу, сел, поднял трубку и сказал: "Добрый день, мистер Престон".
  
  "Мистер Райнхарт?"
  
  "Слушаю. Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Офис компании Shade Tree Vineyards сообщил мне, что вы являетесь душеприказчиком имущества Фрая".
  
  "Это верно".
  
  "Вам известно, что мистер Бруно Фрай вел счета в нашем главном офисе здесь, в Сан-Франциско?"
  
  "Первая Пасифик Юнайтед? Нет. Я не знал об этом."
  
  "Сберегательный счет, текущий счет и депозитная ячейка", - сказал Престон.
  
  "У него было несколько счетов в нескольких банках. Он вел их список. Но вашего в списке не было. И я не натыкался ни на какие сберкнижки или аннулированные чеки из вашего банка".
  
  "Я этого боялся", - сказал Престон.
  
  Джошуа нахмурился. "Я не понимаю. Есть ли проблемы с его счетами в "Пасифик Юнайтед"?"
  
  Престон поколебался, затем спросил: "Мистер Райнхарт, у мистера Фрая был брат?"
  
  "Нет. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Он когда-нибудь нанимал двойника?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Нуждался ли он когда-нибудь в двойнике, в ком-то, кто мог бы сойти за него при достаточно близком рассмотрении?"
  
  "Вы меня разыгрываете, мистер Престон?"
  
  "Я знаю, это довольно странный вопрос. Но мистер Фрай был богатым человеком. В наши дни, когда растет терроризм и на свободе разгуливают всевозможные психи, богатым людям часто приходится нанимать телохранителей, а иногда - не часто; я признаю, что это редко, но в определенных особых случаях - они даже считают необходимым нанимать двойников по соображениям безопасности ".
  
  "При всем уважении к вашему прекрасному городу, - сказал Джошуа, - позвольте мне отметить, что мистер Фрай жил здесь, в долине Напа, а не в Сан-Франциско. У нас здесь нет такого рода преступлений. Наш образ жизни сильно отличается от того, который ведете вы... нравится. Мистеру Фраю не нужен был двойник, и я уверен, что у него его не было. Мистер Престон, ради всего святого, что все это значит? "
  
  "Мы только что узнали, что мистер Фрай был убит в прошлый четверг", - сказал Престон.
  
  "И что?"
  
  "По мнению наших юристов, банк никоим образом не может быть привлечен к ответственности".
  
  "Для чего?" нетерпеливо спросил Джошуа.
  
  "Как душеприказчик наследства, вашей обязанностью было сообщить нам, что наш вкладчик умер. Пока мы не получили это уведомление - или не узнали о нем из третьих рук, что мы и сделали, - у нас не было абсолютно никаких оснований считать аккаунт замороженным ".
  
  "Я в курсе этого". Откинувшись на спинку стула, задумчиво глядя на стакан виски на своем столе, боясь, что Престон скажет ему что-то, что нарушит его розовое самодовольство, Джошуа решил, что немного ворчливости может ускорить ход разговора. Он сказал: "Мистер Престон, я знаю, что бизнес в банке ведется медленно и осторожно, что вполне подходит для учреждения, управляющего с трудом заработанными деньгами других людей. Но я бы хотел, чтобы ты смог четко найти свой путь, чтобы побыстрее перейти к делу. "
  
  "В прошлый четверг, за полчаса до нашего закрытия, через несколько часов после убийства мистера Фрая в Лос-Анджелесе, человек, похожий на мистера Фрая, вошел в наш главный филиал. У него были именные чеки мистера Фрая. Он выписал чек на наличные, сократив этот счет до ста долларов.
  
  Джошуа выпрямился. "Сколько он получил?"
  
  - Шесть тысяч из расчета.
  
  "Ой".
  
  - Затем он предъявил свою сберегательную книжку и снял со сберегательного счета все, кроме пятисот долларов.
  
  "И сколько это было?"
  
  - Еще двенадцать тысяч.
  
  "Всего восемнадцать тысяч долларов?"
  
  "Да. Плюс все, что он мог взять из банковской ячейки".
  
  "Это он тоже ударил?"
  
  "Да. Но, конечно, мы не знаем, что он мог получить от этого", - сказал Престон. Затем с надеждой добавил: "Возможно, ничего".
  
  Джошуа был поражен. "Как ваш банк мог выдать такую значительную сумму наличными, не требуя удостоверения личности?"
  
  "Мы действительно этого требовали", - сказал Престон. "И вы должны понимать, что он был похож на мистера Фрая. В течение последних пяти лет мистер Фрай приходил два или три раза в месяц; каждый раз он переводил пару тысяч долларов на свой чек. Это сделало его заметным. Люди помнили его. В прошлый четверг наш кассир узнал его, и у него не было причин для подозрений, тем более что у него были эти именные чеки, сберкнижка и...
  
  "Это не идентификация", - сказал Джошуа.
  
  "Кассирша попросила предъявить удостоверение личности, хотя и узнала его. Такова наша политика в отношении крупных снятий средств, и она все сделала в соответствии с политикой. Мужчина показал ей действительные калифорнийские водительские права с фотографией на имя Бруно Фрая. Уверяю вас, мистер Райнхарт, "Ферст Пасифик Юнайтед" не действовала безответственно в этом вопросе ".
  
  "Вы намерены расследовать дело кассира?" Спросил Джошуа.
  
  "Расследование уже началось".
  
  "Я рад это слышать".
  
  "Но я совершенно уверен, что это ни к чему не приведет", - сказал Престон. "Она с нами уже более шестнадцати лет".
  
  "Это та самая женщина, которая позволила ему добраться до банковской ячейки?" Спросил Джошуа.
  
  "Нет. Это другая сотрудница. Мы также расследуем ее дело".
  
  - Это чертовски серьезное дело.
  
  "Ты не обязан мне говорить", - несчастным голосом сказал Престон. "За все годы работы в банковском деле со мной никогда такого не случалось. Прежде чем позвонить вам, я уведомил власти штата и федеральных банковских чиновников, а также адвокатов First Pacific United."
  
  "Я думаю, мне следует спуститься туда завтра и побеседовать с вашими людьми".
  
  "Я бы хотел, чтобы ты это сделал".
  
  "Скажем, в десять часов?"
  
  "Когда тебе будет удобно", - сказал Престон. "Я буду в твоем распоряжении весь день".
  
  "Тогда давай назначим это на десять часов".
  
  "Я ужасно сожалею об этом. Но, конечно, убытки покрываются федеральной страховкой".
  
  "За исключением содержимого банковской ячейки", - сказал Джошуа. "Никакая страховка не покрывает эту потерю". Именно из-за этого Престон сильно нервничал, и они оба это знали. "Возможно, в коробке было больше ценности, чем на сберегательном и текущем счетах вместе взятых".
  
  "Или она вполне могла быть пуста до того, как он добрался до нее", - быстро сказал Престон.
  
  "Увидимся утром, мистер Престон".
  
  Джошуа повесил трубку и уставился на телефон.
  
  Наконец он отхлебнул виски.
  
  Дубль для Бруно Фрая? Точная копия?
  
  Внезапно он вспомнил свет, который, как ему показалось, он видел в доме Бруно в три часа ночи в понедельник. Он заметил это, возвращаясь из ванной в постель, но когда он надел очки, света не было. Он решил, что глаза сыграли с ним злую шутку. Но, возможно, свет был настоящим. Возможно, человек, который украл счета "Пасифик Юнайтед", был в доме Бруно, что-то искал.
  
  Вчера Джошуа побывал в доме, совершил краткую пятиминутную экскурсию, чтобы убедиться, что все в порядке, и не заметил ничего необычного.
  
  Почему Бруно хранил секретные банковские счета в Сан-Франциско?
  
  Был ли кто-то посторонний, двойник?
  
  Кто? И почему?
  
  Черт!
  
  Очевидно, надзор за полным и окончательным урегулированием вопроса об имуществе Фрая оказался не такой короткой и легкой работой, как он думал.
  
  
  ***
  
  
  В шесть часов вечера во вторник, когда Тони вывел джип на улицу, проходившую мимо его жилого дома, Хилари чувствовала себя более бодрой, чем за весь день. Она вошла в то странное состояние второго дыхания, настороженности с затуманенными глазами, которое наступало после того, как она бодрствовала полтора дня. Внезапно тело и разум, казалось, решили извлечь максимум пользы из этого вынужденного осознания; и, благодаря какому-то химическому трюку, плоть и дух обновились. Она перестала зевать. Ее зрение, которое было размытым по краям, снова прояснилось. Давящая усталость отступила. Но она знала, что это будет лишь кратковременная передышка от истощения. Через час или два этот удивительный кайф закончится внезапным и неизбежным падением, мало чем отличающимся от внезапного спуска с пика амфетаминовой энергии, и тогда она будет слишком истощена, чтобы даже держаться на ногах.
  
  Они с Тони успешно разобрались со всеми своими делами, за которыми нужно было присматривать - страховой агент, служба уборки дома, полицейские отчеты и все остальное. Единственное, что не прошло гладко, - это остановка в галерее Уайанта Стивенса в Беверли-Хиллз. Ни Уайанта, ни его помощницы Бетти там не было, а пухленькая молодая женщина, отвечавшая за работу, неохотно вступала во владение картинами Тони. Она не хотела брать на себя ответственность, но Хилари в конце концов убедила ее, что на нее не подадут в суд, если одно из полотен будет случайно помечено или порвано. Хилари написала записку Вайанту, объяснив биографию художника, а затем они с Тони отправились в офис Topelis & Associates, чтобы попросить Уолли извиниться перед Warner Brothers. Теперь все было начистоту. Завтра, после похорон Фрэнка Ховарда, они должны были успеть на рейс PSA в 11:55, который доставит их в Сан-Франциско, чтобы успеть на пересадку на пригородный шаттл до Напы.
  
  А потом на арендованной машине до острова Святой Елены.
  
  И тогда они окажутся на родной земле Бруно Фрая.
  
  А потом... что?
  
  Тони припарковал джип и заглушил двигатель.
  
  Хилари сказала: "Я забыла спросить, удалось ли тебе найти номер в отеле".
  
  "Секретарша Уолли забронировала для меня столик, пока вы с Уолли ютились в его кабинете".
  
  "В аэропорту".
  
  "Да".
  
  "Надеюсь, не две односпальные кровати".
  
  "Один королевский размер".
  
  "Хорошо", - сказала она, - "Я хочу, чтобы ты обнял меня, пока я засыпаю".
  
  Он наклонился и поцеловал ее.
  
  Им потребовалось двадцать минут, чтобы упаковать для него пару чемоданов и отнести свои четыре сумки вниз, к джипу. Все это время Хилари была на взводе, полностью ожидая, что Фрай выскочит из тени или выйдет из-за угла, ухмыляясь.
  
  Он этого не сделал.
  
  Они ехали в аэропорт окольным путем, который был полон изгибов и поворотов. Хилари смотрела на машины позади них.
  
  За ними никто не следил.
  
  Они добрались до отеля в 7:30. Со старомодной галантностью, которая позабавила Хилари, Тони зарегистрировал их как мужа и жену.
  
  Их комната находилась на восьмом этаже. Это было спокойное место, оформленное в зеленых и синих тонах.
  
  Когда коридорный ушел, они постояли у кровати, просто обнимая друг друга в течение минуты, молча делясь своей усталостью и теми силами, которые у них еще остались,
  
  Ни один из них не чувствовал себя способным пойти куда-нибудь поужинать. Тони заказал еду в номер, и оператор сказал, что обслуживание займет около получаса.
  
  Хилари и Тони вместе принимали душ. Они с удовольствием намыливали и ополаскивали друг друга, но это удовольствие не было по-настоящему сексуальным. Они были слишком уставшими для страсти. Общая ванна была просто расслабляющей, нежной, сладкой.
  
  Они ели клубные сэндвичи и картофель фри.
  
  Они выпили полбутылки Gamay ros é Роберта Мондави.
  
  Они разговаривали совсем недолго.
  
  Они накрыли лампу банным полотенцем и оставили включенной лампу вместо ночника, потому что Хилари всего второй раз в жизни боялась спать в темноте.
  
  Они спали.
  
  Восемь часов спустя, в 5:30 утра, она проснулась от плохого сна, в котором Эрл и Эмма вернулись к жизни, совсем как Бруно Фрай. Все трое преследовали ее по темному коридору, который становился все уже, и уже, и уже....
  
  Она не могла снова заснуть. Она лежала в неясном янтарном свете самодельного ночника и смотрела, как спит Тони.
  
  В 6:30 он проснулся, повернулся к ней, моргнул, коснулся ее лица, ее груди, и они занялись любовью. На короткое время она забыла о Бруно Фрае, но позже, когда они одевались на похороны Фрэнка, страх нахлынул снова.
  
  "Ты действительно думаешь, что нам стоит отправиться на остров Святой Елены?"
  
  "Мы должны идти", - сказал Тони,
  
  "Но что там с нами будет?"
  
  "Ничего", - сказал он. "С нами все будет в порядке".
  
  "Я не совсем уверена", - сказала она.
  
  "Мы выясним, что происходит".
  
  "В том-то и дело", - сказала она смущенно. "У меня такое чувство, что нам лучше ничего не знать".
  
  
  ***
  
  
  Кэтрин ушла.
  
  Сучка исчезла.
  
  Эта сучка пряталась.
  
  Бруно проснулся в синем фургоне "Додж" в 6:30 вечера вторника, вырванный из сна кошмаром, который он так и не смог толком вспомнить, под угрозой бессловесного шепота. Что-то ползало по всему нему, по его рукам, по его лицу, в волосах, даже под одеждой, пытаясь проникнуть внутрь его тела, пытаясь пробраться внутрь через уши, рот и ноздри, что-то невыразимо грязное и злое. Он кричал и отчаянно царапал себя, пока, наконец, не осознал, где находится; затем ужасный шепот медленно затих, и воображаемое ползущее существо уползло прочь. На несколько минут он свернулся калачиком на боку, в позе зародыша, и заплакал от облегчения.
  
  Час спустя, поев в "Макдоналдсе", он поехал в Вествуд. Он проехал мимо ее дома полдюжины раз, затем припарковался выше по улице от него, в тени между уличными фонарями. Он наблюдал за ее домом всю ночь.
  
  Она ушла.
  
  У него были полотняные мешочки, полные чеснока, и острые деревянные колья, и распятие, и флакон со святой водой. У него были два очень острых ножа и маленький лесной топорик, которым он мог отрубить ей голову. У него были мужество, воля и решительность.
  
  Но она исчезла.
  
  Когда он впервые начал понимать, что она сбежала и может не вернуться несколько дней или недель, он был в ярости. Он проклинал ее и плакал от разочарования.
  
  Затем он постепенно восстановил контроль над собой. Он сказал себе, что еще не все потеряно. Он найдет ее.
  
  Он находил ее бесчисленное количество раз до этого.
  
  
  
  
  
  
  Шесть
  
  
  
  
  В среду УТРОМ Джошуа Райнхарт совершил короткий перелет в Сан-Франциско на своем собственном Cessna Turbo Skylane RG. Это был самолет с крейсерской скоростью 173 узла и дальностью полета более тысячи миль.
  
  Он начал брать уроки пилотирования три года назад, вскоре после смерти Коры. Большую часть своей жизни он мечтал стать пилотом, но так и не нашел времени учиться, пока ему не исполнилось пятьдесят восемь лет. Когда у него так неожиданно забрали Кору, он понял, что был дураком, дураком, который думал, что смерть - это несчастье, которое постигает только других людей. Он прожил свою жизнь так, как будто обладал бесконечным запасом, как будто мог тратить и тратить, жить и жить вечно. Он думал, что у него будет все время в мире, чтобы воспользоваться этим мечтал о поездках в Европу и на Восток, о том, чтобы все время отдыхать, путешествовать и получать удовольствие; поэтому он всегда откладывал круизы и отпуска, откладывал их до тех пор, пока не будет построена юридическая практика, а затем до тех пор, пока не будут выплачены все закладные на их большую недвижимость, а затем до тех пор, пока бизнес по выращиванию винограда не будет прочно налажен, и тогда.... А потом у Коры внезапно закончилось время. Он ужасно скучал по ней, и его все еще переполняли угрызения совести, когда он думал обо всех делах, которые были отложены слишком надолго. Он и Кора были счастливы друг с другом; во многих отношениях у них была чрезвычайно хорошая совместная жизнь, превосходная жизнь по большинству стандартов. Они никогда ни в чем не нуждались - ни в еде, ни в крове, ни в изрядной доле роскоши. Денег всегда было достаточно. Но никогда не хватало времени. Он не мог не думать о том, что могло бы быть. Он не мог вернуть Кору, но, по крайней мере, был полон решимости получить все радости, которые только мог получить в свои оставшиеся годы. Поскольку он никогда не был общительным человеком и поскольку он чувствовал, что девять из десяти человек были прискорбно невежественны и / или злобны, большинство его удовольствий были занятиями в одиночестве; но, несмотря на его предпочтение одиночества, почти все эти удовольствия приносили меньше удовлетворения, чем если бы он мог разделить их с Корой. Полет был одним из немногих исключений из этого правила. В своей "Сессне", высоко над землей, он чувствовал себя так, словно освободился от всех ограничений, не только от оков земного притяжения, но и от цепей сожаления.
  
  Освеженный перелетом, Джошуа приземлился в Сан-Франциско вскоре после девяти часов. Менее чем через час он был в Первом тихоокеанском объединенном банке и пожимал руку мистеру Рональду Престону, с которым разговаривал по телефону во вторник днем.
  
  Престон был вице-президентом банка, и его кабинет был роскошным. В нем было много обивки из натуральной кожи и хорошо отполированного тикового дерева. Это был мягкий, плюшевый, просторный офис.
  
  Престон, с другой стороны, был высоким и худым; он выглядел хрупким. Он был смуглым и носил аккуратно подстриженные усы. Он говорил слишком быстро, и его руки совершали одно быстрое движение за другим, как машина короткого замыкания, выбрасывающая искры. Он нервничал.
  
  Он также был эффективен. Он подготовил подробное досье на счета Бруно Фрая, со страницами за каждый из пяти лет, которые Фрай вел бизнес с First Pacific United. Файл содержал список пополнений и снятий средств со сберегательного счета, еще один список дат, в которые Фрай посещал свою банковскую ячейку, четкие копии ежемесячных выписок по текущему счету, сделанные на микрофильмах, и аналогичные копии каждого чека, когда-либо выписанного на этот счет.
  
  "На первый взгляд, - сказал Престон, - может показаться, что я дал вам копии не всех чеков, выписанных мистером Фраем. Но позвольте мне заверить вас, что у меня есть. Их просто было немного. На этот счет поступало и уходило много денег, но в течение первых трех с половиной лет мистер Фрай выписывал только два чека в месяц. За последние полтора года приходило по три чека в месяц, и всегда на имя одних и тех же получателей."
  
  Джошуа не потрудился открыть папку. "Я посмотрю на эти вещи позже. Прямо сейчас я хочу допросить кассира, который осуществлял выплаты по текущему и сберегательному счетам".
  
  В углу комнаты стоял круглый стол для совещаний. Вокруг него были расставлены шесть капитанских кресел с удобной обивкой. Это было место, которое Джошуа выбрал для допросов.
  
  Синтия Уиллис, кассирша, была уверенной в себе и довольно привлекательной чернокожей женщиной лет под тридцать. На ней были синяя юбка и накрахмаленная белая блузка. Ее волосы были аккуратно уложены, ногти красивой формы и ярко отполированы. Она держалась гордо и грациозно и сидела с очень прямой спиной, когда Джошуа указал ей на стул напротив него.
  
  Престон стоял у своего стола, молча волнуясь.
  
  Джошуа открыл конверт, который принес с собой, и достал из него пятнадцать снимков людей, которые жили или когда-то жили на острове Святой Елены. Он разложил их на столе и сказал: "Мисс Уиллис..."
  
  "Миссис Уиллис", - поправила она его.
  
  "Извините. Миссис Уиллис, я хочу, чтобы вы посмотрели на каждую из этих фотографий, а затем сказали мне, которая из них Бруно Фрай. Но только после того, как вы просмотрите их все ".
  
  Она просмотрела пачку фотографий за минуту и выбрала две из них. "На обеих он".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Положительный", - сказала она. "Это был не такой уж большой тест. Остальные тринадцать совсем на него не похожи".
  
  Она проделала отличную работу, намного лучше, чем он ожидал. Многие фотографии были нечеткими, а некоторые сделаны при плохом освещении. Джошуа намеренно использовал плохие снимки, чтобы затруднить идентификацию, но миссис Уиллис не колебалась. И хотя она сказала, что остальные тринадцать не были похожи на Фрая, некоторые из них действительно были похожи, немного. Джошуа выбрал нескольких человек, которые были похожи на Фрая, по крайней мере, когда камера была немного не в фокусе, но эта уловка не обманула Синтию Уиллис; и ни у кого из них не хватило хитрости включить две фотографии Фрая, два снимка головы, каждый из которых сильно отличался от другого.
  
  Постукивая указательным пальцем по двум снимкам, миссис Уиллис сказала: "Это был мужчина, который приходил в банк в прошлый четверг днем".
  
  "В четверг утром, - сказал Джошуа, - он был убит в Лос-Анджелесе".
  
  "Я в это не верю", - твердо сказала она. "Должно быть, это какая-то ошибка".
  
  "Я видел его тело", - сказал ей Джошуа. "Мы похоронили его на острове Святой Елены в прошлое воскресенье".
  
  Она покачала головой. "Тогда ты, должно быть, похоронил кого-то другого. Ты, должно быть, похоронил не того человека".
  
  "Я знаю Бруно Фрая с тех пор, как ему было пять лет", - сказал Джошуа. "Я не мог ошибиться".
  
  "И я знаю, кого я видела", - вежливо, но упрямо сказала миссис Уиллис.
  
  Она не смотрела на Престона. У нее было слишком много гордости, чтобы подгонять свои ответы под его размеры. Она знала, что была хорошим работником, и у нее не было страха перед боссом. Выпрямившись еще больше, чем сидела, она сказала: "Мистер Престон имеет право на свое мнение. Но, в конце концов, он не видел этого человека. Я видела. Это был мистер Фрай. Последние пять лет он приходил в банк два или три раза в месяц. Он всегда вносит как минимум две тысячи долларов чеком, иногда до трех тысяч, и всегда наличными. Наличными. Это необычно. Это делает его очень запоминающимся. Это и то, как он выглядит, все эти мышцы и... "
  
  "Конечно, он не всегда вносил свои депозиты в вашем окне".
  
  "Не всегда", - призналась она. "Но большую часть времени он это делал. И я клянусь, что именно он снял деньги в прошлый четверг. Если вы его вообще знаете, мистер Райнхарт, то знаете, что мне даже не нужно было видеть мистера Фрая, чтобы понять, что это он. Я бы узнал его с завязанными глазами из-за его странного голоса."
  
  "Голосу можно подражать", - сказал Престон, внося свой первый вклад в беседу.
  
  - Только не этот, - сказала миссис Уиллис.
  
  "Этому можно было бы подражать, - сказал Джошуа, - но нелегко".
  
  "И эти глаза", - сказала миссис Уиллис. "Они были почти такими же странными, как его голос".
  
  Заинтригованный этим замечанием, Джошуа наклонился к ней и спросил: "А что насчет его глаз?"
  
  "Они были холодными", - сказала она. "И не только из-за серо-голубого цвета. Очень холодные, жесткие глаза. И большую часть времени он, казалось, не мог смотреть прямо на тебя. Его взгляд постоянно ускользал, как будто он боялся, что ты прочтешь его мысли или что-то в этом роде. Но ведь каждый великий время от времени, когда он смотрел прямо на тебя, эти глаза создавали у тебя ощущение, что ты смотришь на кого-то ... ну ... на кого-то, у кого не совсем все в порядке с головой ".
  
  Всегда дипломатичный банкир Престон быстро сказал: "Миссис Уиллис, я уверен, что мистер Райнхарт хочет, чтобы вы придерживались объективных фактов по делу. Если вы будете высказывать свое личное мнение, это только затуманит проблему и усложнит его работу.
  
  Миссис Уиллис покачала головой. "Все, что я знаю, это то, что у мужчины, который был здесь в прошлый четверг, были такие же глаза".
  
  Джошуа был слегка потрясен этим замечанием, потому что он тоже часто думал, что глаза Бруно открывают душу, находящуюся в муках. В глазах этого человека был испуганный, затравленный взгляд - но также и жесткая, холодная, убийственная ледяность, которую заметила Синтия Уиллис.
  
  В течение еще тридцати минут Джошуа расспрашивал ее о ряде тем, в том числе о человеке, который снял деньги Фрая, обычных процедурах, которым она следовала при выдаче крупных сумм наличных, процедурах, которым она следовала в прошлый четверг, характере удостоверения личности, которое предъявила самозванка, ее домашней жизни, муже, детях, ее трудовой книжке, ее текущем финансовом состоянии и полудюжине других вещей. Он был жесток с ней, даже грубоват, когда чувствовал, что это поможет его делу. Недовольный перспективой провести дополнительные недели в поместье Фрая из-за этого нового события, стремясь побыстрее разгадать тайну, он искал повод обвинить ее в соучастии в краже счетов Фрая, но в конце концов ничего не нашел. Действительно, к тому времени, как он закончил расспрашивать ее, она ему очень понравилась, и он также стал доверять ей. Он даже зашел так далеко, что извинился перед ней за свои иногда резкие и сварливые манеры, и такие извинения были для него крайне редки.
  
  После того, как миссис Уиллис вернулась в свою клетку кассира, Рональд Престон привел в комнату Джейн Симмонс. Это была та женщина, которая сопровождала двойника Фрая в хранилище, к банковской ячейке. Ей было двадцать семь лет, она была рыжеволосой девушкой с зелеными глазами, курносым носом и сварливым характером. Ее плаксивый голос и раздражительные ответы выявили худшее в Джошуа; но чем более сварливым он становился, тем более ворчливой становилась она. Он не находил Джейн Симмонс такой красноречивой, как Синтия Уиллис, и она не нравилась ему так, как чернокожая женщина, и он не извинился перед ней; но он был уверен, что она была такой же правдивой, как миссис Уиллис, по крайней мере, в рассматриваемом вопросе.
  
  Когда Джейн Симмонс вышла из комнаты, Престон сказал: "Ну, что ты думаешь?"
  
  "Маловероятно, что кто-то из них был замешан в каком-либо мошенничестве", - сказал Джошуа.
  
  Престон почувствовал облегчение, но постарался не показать этого. "Это и наша оценка".
  
  "Но этот человек, который выдает себя за Фрая, должно быть, невероятно похож на него".
  
  "Мисс Симмонс - очень проницательная молодая женщина", - сказал Престон. "Если она сказала, что он был в точности похож на Фрая, сходство действительно должно быть замечательным".
  
  "Мисс Симмонс - безнадежная дурочка", - ворчливо сказал Джошуа. "Если бы она была единственным свидетелем, я был бы потерян".
  
  Престон удивленно моргнул.
  
  "Однако, - продолжил Джошуа, - твоя миссис Уиллис очень наблюдательна. И чертовски умна. И уверена в себе, но не самодовольна. На твоем месте я бы сделал из нее нечто большее, чем просто кассиршу. "
  
  Престон прочистил горло. "Ну... э-э, и что теперь?"
  
  "Я хочу увидеть содержимое этого сейфа".
  
  "Полагаю, у вас нет ключа мистера Фрая?"
  
  "Нет. Он еще не воскрес из мертвых, чтобы отдать это мне".
  
  "Я подумал, что, возможно, это нашлось среди его вещей с тех пор, как я разговаривал с тобой вчера".
  
  "Нет. Если самозванец воспользовался ключом, я полагаю, он все еще у него ".
  
  "Как он вообще их получил?" Престон задумался. "Если они были переданы ему мистером Фраем, тогда это проливает другой свет на вещи. Это изменило бы позицию банка. Если мистер Фрай вступил в сговор с двойником, чтобы вывести средства ..."
  
  "Мистер Фрай не мог участвовать в заговоре. Он был мертв. Теперь посмотрим, что в коробке?"
  
  "Без обоих ключей ее придется вскрывать".
  
  "Пожалуйста, сделай это", - сказал Джошуа.
  
  Тридцать пять минут спустя Джошуа и Престон стояли во вспомогательном хранилище банка, наблюдая, как инженер-строитель вытаскивает поврежденный замок из депозитного сейфа и, мгновение спустя, вытаскивает всю коробку из стены хранилища. Он передал его Рональду Престону, а Престон подарил его Джошуа.
  
  "Обычно, - сказал Престон несколько натянуто, - вас сопровождают в одну из наших частных кабинок, чтобы вы могли ознакомиться с содержимым, оставаясь незамеченными. Однако, поскольку существует большая вероятность того, что вы заявите, что некоторые ценности были незаконно вывезены, и поскольку банк может столкнуться с судебным иском по этим обвинениям, я должен настаивать, чтобы вы открыли коробку в моем присутствии. "
  
  "У тебя нет никакого законного права настаивать на чем-либо подобном", - кисло сказал Джошуа. "Но у меня нет намерения предъявлять вашему банку фальшивый судебный иск, поэтому я удовлетворю ваше любопытство прямо сейчас".
  
  Джошуа поднял крышку банковской ячейки. Внутри лежал белый конверт, больше ничего, и он вытащил его. Он протянул пустую металлическую коробку Престону и разорвал конверт. Там был единственный лист белой бумаги с датированной, подписанной и напечатанной на машинке запиской.
  
  Это была самая странная вещь, которую Джошуа когда-либо читал. Казалось, что она была написана человеком в лихорадочном бреду.
  
  
  Четверг, 25 сентября
  
  
  Кому это может быть интересно:
  
  Моя мать, Кэтрин Энн Фрай, умерла пять лет назад, но она продолжает возвращаться к жизни в новых телах. Она нашла способ восстать из могилы, и она пытается заполучить меня. В настоящее время она живет в Лос-Анджелесе под именем Хилари Томас.
  
  Этим утром она ударила меня ножом, и я умер в Лос-Анджелесе. Я намерен вернуться туда и убить ее прежде, чем она убьет меня снова. Потому что, если она убьет меня дважды, я останусь мертвым. У меня нет ее магии. Я не смогу вернуться из могилы. Даже если она убьет меня дважды.
  
  Я чувствую себя таким опустошенным, таким незавершенным. Она убила меня, и я больше не цельный.
  
  Я оставляю эту записку на случай, если она снова победит. Пока я не умру дважды, это моя собственная маленькая война, моя и ничья больше. Я не могу открыто выйти и попросить защиты у полиции. Если я сделаю это, все узнают, кто я. Все узнают, что я скрывал всю свою жизнь, и тогда они забьют меня камнями до смерти. Но если она снова доберется до меня, тогда не будет иметь значения, узнают ли все, кто я, потому что я уже дважды буду мертв. Если она снова доберется до меня, тогда тот, кто найдет это письмо, должен взять на себя ответственность за то, чтобы остановить ее.
  
  Ты должен отрезать ей голову и набить рот чесноком. Вырежь ее сердце и воткни в него кол. Похорони ее голову и сердце на разных церковных кладбищах. Она не вампир. Но я думаю, что эти штуки могут сработать. Если ее убьют таким образом, она может остаться мертвой.
  
  Она возвращается из могилы.
  
  
  Под основной частью письма чернилами была сделана точная подделка подписи Бруно Фрая. Конечно, это должна была быть подделка. Фрай был уже мертв, когда были написаны эти строки.
  
  Кожу на затылке Джошуа покалывало, и по какой-то причине он подумал о пятничном вечере: выходя из похоронного бюро Аврил Таннертон, ступая в непроглядную тьму ночи, будучи уверенным, что поблизости находится что-то опасное, ощущая присутствие зла в темноте, чего-то притаившегося и выжидающего.
  
  "Что это?" Спросил Престон.
  
  Джошуа протянул газету.
  
  Престон прочитал это и был поражен. "Что, черт возьми?"
  
  "Должно быть, это было положено в коробку самозванцем, который обчистил счета", - сказал Джошуа.
  
  "Но зачем ему это делать?"
  
  "Возможно, это розыгрыш", - сказал Джошуа. "Кто бы он ни был, ему явно нравятся хорошие истории о привидениях. Он знал, что мы узнаем, что он украл чек и сбережения, поэтому решил немного поразвлечься с нами ".
  
  "Но это так ... странно", - сказал Престон. "Я имею в виду, вы могли бы ожидать записки с самовосхвалением, чего-то такого, что заставило бы нас ткнуться носом в это. Но это? Это не похоже на работу розыгрыша. Хотя это странно и не всегда создает напряжение, это так кажется ... серьезно. "
  
  "Если ты думаешь, что это не просто розыгрыш, тогда что ты думаешь?" Спросил Джошуа. "Вы хотите сказать, что Бруно Фрай написал это письмо и положил его в депозитный сейф после своей смерти?"
  
  "Ну... нет. Конечно, нет".
  
  "Что потом?"
  
  Банкир опустил взгляд на письмо, которое держал в руках. "Тогда я бы сказал, что этот самозванец, этот человек, который так удивительно похож на мистера Фрая и говорит как мистер Фрай, этот человек, у которого водительские права на имя мистера Фрая, этот человек, который знал, что у мистера Фрая были счета в First Pacific United - этот человек не просто притворяется мистером Фраем. Он на самом деле думает, что он мистер Фрай ". Он посмотрел на Джошуа. "Я не верю, что обычный вор с складом ума шутника написал бы подобное письмо. В этом есть настоящее безумие ".
  
  Джошуа кивнул. "Боюсь, я должен согласиться с тобой. Но откуда взялся этот двойник? Кто он? Как долго он существует? Знал ли Бруно о существовании этого человека? Почему двойник разделял навязчивый страх и ненависть Бруно к Кэтрин Фрай? Как оба мужчины могли страдать от одного и того же заблуждения - веры в то, что она восстала из мертвых? Возникает тысяча вопросов. Это действительно поражает воображение ".
  
  "Это определенно так", - сказал Престон. "И у меня нет для вас никаких ответов. Но у меня есть одно предложение. Этой Хилари Томас следует сообщить, что она может быть в серьезной опасности".
  
  
  ***
  
  
  После похорон Фрэнка Ховарда, которые прошли со всеми полицейскими почестями, Тони и Хилари вылетели рейсом из Лос-Анджелеса в 11:55. По дороге на север Хилари старалась быть жизнерадостной и забавной, поскольку видела, что похороны угнетали Тони и пробудили ужасные воспоминания об утренней перестрелке в понедельник. Сначала он откинулся на спинку стула, погрузившись в размышления, едва отвечая ей. Но через некоторое время он, казалось, осознал ее решимость подбодрить его, и, возможно, потому, что не хотел, чтобы она чувствовала, что ее усилия не оценены, он обрел свою потерянную улыбку и начал выходить из депрессии. Они приземлились вовремя в международном аэропорту Сан-Франциско, но двухчасовой рейс шаттла в Напу был перенесен на три часа из-за незначительных технических неполадок.
  
  Чтобы убить время, они пообедали в ресторане аэропорта, откуда открывался вид на оживленные взлетно-посадочные полосы. Удивительно хороший кофе был единственным, что могло порекомендовать это место; бутерброды были резиновыми, а картофель фри - сырым.
  
  По мере приближения времени их отъезда в Напу Хилари начала бояться уезжать. С каждой минутой ее опасения росли все больше.
  
  Тони заметил произошедшую в ней перемену. "Что случилось?"
  
  "Я точно не знаю. Я просто чувствую, что ... ну, может быть, это неправильно. Может быть, мы просто несемся прямо в логово льва ".
  
  "Фрай там, в Лос-Анджелесе. Он никак не может знать, что ты направляешься на остров Святой Елены", - сказал Тони.
  
  "Разве нет?"
  
  - Ты все еще убежден, что это что-то сверхъестественное, связанное с призраками, вурдалаками и тому подобным?
  
  "Я ничего не исключаю".
  
  - В конце концов, мы найдем логическое объяснение.
  
  "Независимо от того, сделаем мы это или нет, у меня такое чувство ... это предчувствие."
  
  "Предчувствие чего?"
  
  "О том, что еще хуже будет", - сказала она.
  
  
  ***
  
  
  После торопливого, но превосходного обеда в частной столовой Первого Тихоокеанского объединенного банка Джошуа Райнхарт и Рональд Престон встретились с федеральными банковскими чиновниками и представителями банков штата в офисе Престона. Бюрократы были скучными, плохо подготовленными и явно неэффективными, но Джошуа терпел их, отвечал на их вопросы, заполнял их формы, поскольку его долгом было использовать федеральную систему страхования для возврата украденных средств за имущество Фрая.
  
  Когда бюрократы уходили, прибыл Уоррен Сакетт, агент ФБР. Поскольку деньги были украдены из федерального финансового учреждения, преступление находилось в юрисдикции Бюро. Сакетт - высокий, напряженный мужчина с точеными чертами лица - сидел за столом переговоров с Джошуа и Престоном, и он собрал вдвое больше информации, чем скопище бюрократов, всего за половину времени, которое потребовалось этим бумажным толкунам. Он сообщил Джошуа, что очень подробная проверка его биографии будет частью расследования, но Джошуа уже знал это, и у него не было причин этого опасаться. Сакетт согласился с тем, что Хилари Томас может быть в опасности, и взял на себя ответственность за информирование полиции Лос-Анджелеса о возникшей чрезвычайной ситуации, чтобы и полиция Лос-Анджелеса, и лос-анджелесское отделение ФБР были готовы позаботиться о ней.
  
  Хотя Сакетт был вежлив, эффективен и скрупулезен, Джошуа понимал, что ФБР не раскроет дело за несколько дней - по крайней мере, если самозванец Бруно Фрай не войдет в их офис и не сознается. Для них это не было срочным делом. В стране, страдающей от различных сумасшедших террористических группировок, семей организованной преступности и коррумпированных политиков, ресурсы ФБР не могли быть задействованы в полной мере для расследования дела стоимостью в восемнадцать тысяч долларов подобного рода. Скорее всего, Сакетт будет единственным агентом, работающим там полный рабочий день. Он начал бы медленно, с проверки биографических данных всех участников; а затем провел бы исчерпывающий опрос банков в северной Калифорнии, чтобы выяснить, были ли у Бруно Фрая какие-либо другие секретные счета. Сакетт не доберется до острова Святой Елены в течение дня или двух. И если в течение первой недели или десяти дней у него не будет никаких зацепок, впоследствии он может вести дело только на неполный рабочий день.
  
  Когда агент закончил задавать вопросы, Джошуа повернулся к Рональду Престону и сказал: "Сэр, я надеюсь, что недостающие восемнадцать тысяч будут заменены в кратчайшие сроки".
  
  "Что ж ...." Престон нервно теребил свои чопорные усики. "Нам придется подождать, пока FDIC не одобрит иск". Джошуа посмотрел на Сакетта. "Прав ли я, предполагая, что FDIC подождет, пока вы не сможете заверить их, что ни я, ни какой-либо другой бенефициар имущества не вступали в сговор с целью вывода этих восемнадцати тысяч долларов?"
  
  "Они могут", - сказал Сакетт. "В конце концов, это в высшей степени необычный случай".
  
  "Но может пройти довольно много времени, прежде чем ты сможешь дать им такие гарантии", - сказал Джошуа.
  
  "Мы бы не заставили вас ждать дольше разумного срока", - сказал Сакетт. "Самое большее, три месяца".
  
  Джошуа вздохнул. "Я надеялся быстро уладить дела с наследством".
  
  Сакетт пожал плечами. "Может быть, мне и не понадобится три месяца. Все может быстро закончиться. Никогда не знаешь. Возможно, через день или два я даже найду этого парня, который является точной копией Фрая. Тогда я смогу дать FDIC сигнал, что все чисто ".
  
  "Но ты же не рассчитываешь решить это так быстро".
  
  "Ситуация настолько странная, что я не могу уложиться в сроки", - сказал Сакетт.
  
  "Проклятие", - устало сказал Джошуа.
  
  Несколько минут спустя, когда Джошуа пересекал прохладный вестибюль с мраморным полом, направляясь к выходу из банка, миссис Уиллис окликнула его. Она дежурила у кассы. Он подошел к ней, и она сказала: "Знаешь, что бы я сделала на твоем месте?"
  
  "Что это?" Спросил Джошуа.
  
  "Откопай его. Тот человек, которого ты похоронил. Откопай его".
  
  "Бруно Фрай?"
  
  "Вы не хоронили мистера Фрая". Миссис Уиллис была непреклонна; она сжала губы и покачала головой взад-вперед с очень суровым видом. "Нет. Если у мистера Фрая и есть двойник, то это не тот, кто разгуливает наверху. Двойник - это тот, кто в шести футах под землей с гранитной плитой вместо шляпы. Настоящий мистер Фрай был здесь в прошлый четверг. Я бы поклялся в этом в любом суде. Я бы поставил на это свою жизнь ".
  
  "Но если это не Фрай был убит в Лос-Анджелесе, тогда где сейчас настоящий Фрай? Почему он сбежал? Что, во имя Всего Святого, происходит?"
  
  "Я ничего об этом не знаю", - сказала она. "Я знаю только то, что видела. Выкопайте его, мистер Райнхарт. Я верю, вы обнаружите, что похоронили не того человека".
  
  
  ***
  
  
  В среду в 3:20 пополудни Джошуа приземлился в окружном аэропорту недалеко от города Напа. С населением в сорок пять тысяч человек Напа была далеко не крупным городом, и на самом деле она до такой степени впитала атмосферу винодельческой страны, что казалась меньше и уютнее, чем была на самом деле; но для Джошуа, который давно привык к сельской тишине крошечного острова Святой Елены, Напа была такой же шумной и надоедливой, каким был Сан-Франциско, и ему не терпелось уехать отсюда.
  
  Его машина была припаркована на общественной стоянке у аэродрома, где он оставил ее тем утром. Он не поехал домой или в свой офис. Он поехал прямо в дом Бруно Фрая на острове Святой Елены.
  
  Обычно Джошуа остро ощущал невероятную природную красоту долины. Но не сегодня. Сейчас он ехал, ничего не видя, пока не показалась собственность Фрая.
  
  Часть виноградников Шейд Три, семейного предприятия Фрай, занимала плодородную черную равнину, но большая ее часть была раскинута по пологим предгорьям на западной стороне долины. Винодельня, общественный дегустационный зал, обширные погреба и другие здания компании - все постройки из полевого камня, красного дерева и дуба, которые, казалось, вырастали из земли, - были расположены на большом участке ровного холма, недалеко от самого западного края владений Фрая. Все здания были обращены на восток, через долину, к пейзажам, заросшим виноградными лозами, и все они были построены спиной к утесу высотой сто шестьдесят футов, который образовался в далекую эпоху, когда движение земли срезало склон с последнего подножия у подножия более круто вздымающихся гор Майакамас.
  
  Над утесом, на уединенной вершине холма, стоял дом, который Лео Фрай, отец Кэтрин, построил, когда впервые приехал в винодельческую страну в 1918 году. Лео был задумчивым прусским типом, который ценил свое уединение почти больше всего на свете. Он искал строительную площадку, которая обеспечивала бы широкий вид на живописную долину и абсолютную приватность, и недвижимость на вершине утеса была именно тем, что он хотел. Хотя Лео уже был вдовцом в 1918 году, и хотя у него был только один маленький ребенок, и в то время он не помышлял о в другой раз женившись, он, тем не менее, построил большой двенадцатикомнатный викторианский дом на вершине утеса, место со множеством эркеров и фронтонов и множеством архитектурных изысков. Из окон открывался вид на винодельню, которую он позже основал на возвышенности внизу, и добраться до нее можно было только двумя путями. Первый подход был на воздушном трамвае, системе, состоящей из тросов, шкивов, электродвигателей и одной четырехместной гондолы, которая доставляла вас с нижней станции (угол второго этажа главного здания винодельни) на верхнюю станцию (несколько севернее дома на вершине утеса). Второй подход был с помощью задней лестницы с двойным переключателем, прикрепленной к поверхности утеса. Эти триста двадцать ступенек предназначались для использования только в том случае, если воздушный трамвай сломается - и то только в том случае, если не будет возможности ждать, пока будет произведен ремонт. Дом был не просто частным; он был удаленным.
  
  Когда Джошуа свернул с дороги общего пользования на очень длинную частную дорогу, ведущую к винодельне Shade Tree, он попытался вспомнить все, что знал о Лео Фрае. Оказалось не так уж много. Кэтрин редко говорила о своем отце, а у Лео осталось не так уж много друзей.
  
  Поскольку Джошуа приехал в долину только в 1945 году, через несколько лет после смерти Лео, он никогда не встречался с этим человеком, но слышал о нем достаточно историй, чтобы составить представление о типе ума, который жаждал чрезмерного уединения, воплощенного в этом доме на вершине утеса. Лео Фрай был холодным, суровым, мрачным, самообладающим, упрямым, блестящим, немного эгоистичным и авторитарным человеком с железной рукой. Он был похож на феодала из далекой эпохи, средневекового аристократа, который предпочитал жить в хорошо укрепленном замке, недоступном для немытого сброда.
  
  Кэтрин продолжала жить в этом доме после смерти своего отца. Она растила Бруно в этих комнатах с высокими потолками, в мире, далеком от мира современников ребенка, в викторианском мире деревянных панелей высотой по пояс, обоев в цветочек, зубчатой лепнины, скамеечек для ног, каминных часов и кружевных скатертей. Действительно, мать и сын жили вместе, пока ему не исполнилось тридцать пять лет, после чего Кэтрин умерла от болезни сердца.
  
  Теперь, когда Джошуа ехал по длинной щебеночной дорожке к винодельне, он смотрел поверх зданий из полевого камня и дерева. Он поднял глаза на большой дом, который возвышался, как гигантская пирамида из камней, на вершине утеса.
  
  Для взрослого мужчины было странно жить со своей матерью так долго, как Бруно жил с Кэтрин. Естественно, ходили слухи, домыслы. На острове Святой Елены все сходились во мнении, что Бруно практически не интересовался девушками, что его страсти и привязанности были тайно направлены на молодых людей. Предполагалось, что он удовлетворял свои желания во время случайных визитов в Сан-Франциско, вдали от глаз соседей по винодельческой стране. Возможная гомосексуальность Бруно не была скандалом в долине. Местные жители не тратили много времени на разговоры об этом; на самом деле им было все равно. Хотя остров Святой Елены был маленьким городком, он мог претендовать на нечто большее, чем небольшая изысканность; таковой его сделало виноделие.
  
  Но теперь Джошуа задался вопросом, не было ли ошибочным единодушное мнение местных жителей о Бруно. Учитывая экстраординарные события прошедшей недели, начинало казаться, что тайна этого человека была намного темнее и бесконечно ужаснее, чем просто гомосексуальность.
  
  Сразу после похорон Кэтрин, глубоко потрясенный ее смертью, Бруно съехал из дома на утесе. Он забрал свою одежду, а также большие коллекции картин, металлических скульптур и книг, которые приобрел самостоятельно; но он оставил все, что принадлежало Кэтрин. Ее одежда была оставлена висеть в шкафах и сложена в выдвижных ящиках. Ее антикварная мебель, картины, фарфор, кристаллы, музыкальные шкатулки, шкатулки с эмалью - все эти вещи (и многое другое) можно было бы продать на аукционе за значительную сумму. Но Бруно настоял, чтобы каждая вещь была оставлена именно там, куда ее положила Кэтрин, нетронутой. Он запер окна, задернул жалюзи и шторы, закрыл и запер на засов наружные ставни на первом и втором этажах, запер двери, плотно запечатал это место, как будто это было хранилище, в котором он мог навсегда сохранить память о своей приемной матери.
  
  Когда Бруно снял квартиру и начал строить планы по строительству нового дома на виноградниках, Джошуа пытался убедить его, что глупо оставлять содержимое дома на утесе без присмотра. Бруно настаивал на том, что дом охраняется и что его удаленность делает его маловероятной мишенью для грабителей, тем более что кража со взломом была почти неслыханным преступлением в долине. Два подхода к дому - откидная лестница и подвесной трамвай - находились глубоко во владениях Фрая, за винодельней, и трамвай открывался только ключом. Кроме того (Бруно спорил), никто, кроме него и Джошуа, не знал, что в старом доме осталось очень много ценных вещей. Бруно был непреклонен; к вещам Кэтрин нельзя прикасаться; и в конце концов, неохотно, к несчастью, Джошуа уступил желанию своей клиентки.
  
  Насколько Джошуа было известно, в доме на утесе никто не был в течение пяти лет, с того дня, как Бруно съехал. Трамвай был в хорошем состоянии, хотя единственным человеком, который на нем ездил, был Гилберт Ульман, механик, нанятый для поддержания в хорошем состоянии грузовиков Shade Tree Vineyards и сельскохозяйственной техники; в обязанности Гила также входил регулярный осмотр и ремонт системы воздушных трамваев, что требовало всего пары часов в месяц. Завтра или, самое позднее, в пятницу Джошуа должен был подняться по канатной дороге на вершину утеса и открыть дом, все двери и окна, чтобы он мог проветриться до приезда оценщиков произведений искусства из Лос-Анджелеса и Сан-Франциско в субботу утром.
  
  В данный момент Джошуа ни в малейшей степени не интересовался уединенным викторианским редутом Лео Фрая; его бизнес был в более современном и значительно более доступном доме Бруно. Когда он приблизился к концу дороги, ведущей к общественной парковке винодельни, он повернул налево, на чрезвычайно узкую подъездную дорожку, которая вела на юг через залитые солнцем виноградники. Виноградные лозы облепили обе стороны потрескавшегося асфальта с неровными краями. Тротуар привел его вниз с холма, через неглубокую долину, вверх по другому склону и закончился в двухстах ярдах к югу от винодельни, на поляне, где стоял дом Бруно, окруженный виноградниками со всех сторон. Это было большое одноэтажное строение в стиле ранчо из красного дерева и полевого камня, затененное одним из девяти гигантских дубов, которые росли на огромной территории и дали компании Frye название.
  
  Джошуа вышел из машины и направился к входной двери дома. На фоне ярко-голубого неба виднелось всего несколько высоких белых облаков. Воздух, стекающий с поросших соснами вершин Майакамаса, был свежим и бодрящим.
  
  Он отпер дверь, вошел внутрь и на мгновение остановился в фойе, прислушиваясь. Он не был уверен, что ожидал услышать.
  
  Может быть, шаги.
  
  Или голос Бруно Фрая.
  
  Но была только тишина.
  
  Он прошел из одного конца дома в другой, чтобы добраться до кабинета Фрая. Обстановка была доказательством того, что Бруно перенял навязчивую идею Кэтрин собирать и накапливать красивые вещи. На некоторых стенах было развешано так много прекрасных картин, что их рамы соприкасались, и ни одно произведение не могло привлечь внимания в этом изысканном буйстве форм и цветов. Повсюду стояли витрины, заполненные художественными скульптурами из стекла и бронзы, хрустальными пресс-папье и статуями доколумбовой эпохи. В каждой комнате было слишком много мебели, но каждый предмет был непревзойденным примером своего периода и стиля. В огромном кабинете было пятьсот или шестьсот редких книг, многие из которых были выпущены ограниченным тиражом в кожаных переплетах; в витрине стояло несколько дюжин идеальных фигурек ручной работы; и шесть ужасно дорогих и безупречных хрустальных шаров, один размером с апельсин, другой - с баскетбольный мяч, остальные - разного размера.
  
  Джошуа раздвинул шторы на окне, впуская немного света, включил латунную лампу и сел в современное офисное кресло с пружинной спинкой за огромным английским письменным столом 18 века. Из кармана пиджака он достал странное письмо, которое нашел в депозитной ячейке Первого тихоокеанского объединенного банка. На самом деле это была всего лишь ксерокопия; Уоррен Сакетт, агент ФБР, настоял на том, чтобы сохранить оригинал. Джошуа развернул копию и прислонил ее так, чтобы он мог видеть. Он повернулся к низкой подставке для машинописи, стоявшей рядом со столом, положил ее себе на колени, вставил чистый лист бумаги в пишущую машинку и быстро отстучал первое предложение письма.
  
  
  Моя мать, Кэтрин Энн Фрай, умерла пять лет назад, но она продолжает возвращаться к жизни в новых телах.
  
  
  Он поднес ксерокопию к образцу и сравнил их. Шрифт был тот же. В обеих версиях контур строчной буквы "e" был полностью залит чернилами, потому что клавиши долгое время не чистились должным образом. В обоих случаях контур строчной буквы "a" был частично закрыт, а строчная буква "d" напечатана немного выше, чем любой из других символов. Письмо было отпечатано в кабинете Бруно Фрая на машинке Бруно Фрая.
  
  У двойника, человека, который выдавал себя за Фрая в банке Сан-Франциско в прошлый четверг, очевидно, был ключ от дома. Но как он к нему попал? Самым очевидным ответом было то, что это дал ему Бруно, а это означало, что этот человек был наемным работником, двойником.
  
  Джошуа откинулся на спинку стула и уставился на ксерокопию письма, и другие вопросы фейерверком взорвались в его голове. Почему Бруно счел необходимым нанять дублера? Где он нашел такого замечательного двойника? Как давно двойник начал работать на него? Чем занимается? И как часто он, Джошуа, разговаривал с этим двойником, думая, что этот человек на самом деле Фрай? Вероятно, не один раз. Возможно, чаще, чем он разговаривал с настоящим Бруно. Узнать было невозможно. Был ли двойник здесь, в доме, в четверг утром, когда Бруно умер в Лос-Анджелесе? Скорее всего. В конце концов, именно здесь он напечатал письмо, которое положил в сейф, так что, должно быть, именно здесь он услышал новости. Но как он так быстро узнал о смерти? Тело Бруно было найдено рядом с телефоном-автоматом.... Возможно ли, что последним действием Бруно было позвонить домой и поговорить со своим двойником? ДА. Возможно. Даже вероятно. Необходимо проверить записи телефонной компании. Но что сказали друг другу эти двое мужчин, когда один из них умер? Могли ли они предположительно испытывать один и тот же психоз, веру в то, что Кэтрин восстала из могилы?
  
  Джошуа вздрогнул.
  
  Он сложил письмо и вернул его в карман пальто.
  
  Впервые он осознал, насколько мрачными были эти комнаты - заставленные мебелью и дорогими украшениями, с окнами, закрытыми тяжелыми портьерами, с коврами темных тонов на полах. Внезапно это место показалось мне гораздо более уединенным, чем убежище Лео на вершине утеса.
  
  Шум. В другой комнате.
  
  Джошуа замер, обходя стол. Он ждал, прислушивался. "Воображение", - сказал он, пытаясь успокоить себя.
  
  Он быстро прошел через дом к входной двери и обнаружил, что шум действительно был воображаемым. На него не напали. Тем не менее, когда он вышел на улицу, закрыл дверь и запер ее, он вздохнул с облегчением.
  
  В машине, по дороге в свой офис на острове Святой Елены, он обдумывал еще несколько вопросов. Кто на самом деле умер в Лос-Анджелесе на прошлой неделе - Фрай или его двойник? Кто из них был в Первом тихоокеанском объединенном банке в четверг - настоящий человек или имитация? Пока он не знал ответа на этот вопрос, как он мог распоряжаться имуществом? У него было бесчисленное количество вопросов, но чертовски мало ответов.
  
  Когда он припарковался за своим офисом несколько минут спустя, он понял, что ему придется серьезно обдумать совет миссис Уиллис. Возможно, придется вскрыть могилу Бруно Фрая, чтобы точно определить, кто в ней похоронен.
  
  
  ***
  
  
  Тони и Хилари приземлились в Напе, взяли напрокат машину и прибыли в штаб-квартиру Департамента шерифа округа Напа в среду в 4:20 пополудни. Это место не было таким сонным, как офисы окружного шерифа, которые вы видели по телевизору. Пара молодых помощников шерифа и пара трудолюбивых канцелярских работников были заняты папками и бумажной работой.
  
  Секретарша шерифа сидела за большим металлическим столом, обозначенным табличкой с именем перед ее пишущей машинкой: МАРША ПЕЛЕТРИНО. Она была накрахмаленной женщиной с суровыми чертами лица, но ее голос был мягким, шелковистым и сексуальным. Точно так же ее улыбка была гораздо более приятной и манящей, чем ожидала Хилари.
  
  Когда Марша Пелетрино открыла дверь между приемной и личным кабинетом Питера Лоренски и объявила, что Тони и Хилари хотят его видеть, Лоренски сразу понял, кто они такие, и не пытался избегать их, как они думали, что он мог бы. Он вышел из своего кабинета и неловко пожал им руки. Он казался смущенным. Очевидно, ему не хотелось объяснять, почему он предоставил фальшивое алиби Бруно Фраю вечером в прошлую среду, но, несмотря на нескрываемый дискомфорт, он пригласил Тони и Хилари поболтать.
  
  Лоуренски несколько разочаровал Хилари. Он не был неряшливым, пузатым, жующим сигару, которого легко возненавидеть, типичным провинциалом, добрым старым парнем, которого она ожидала, не таким провинциальным властолюбцем, который солгал бы, чтобы защитить богатого местного жителя, как Бруно Фрай. Лавренски было за тридцать, высокий, светловолосый, опрятно подстриженный, красноречивый, дружелюбный и, по-видимому, преданный своей работе, хороший служитель закона. В его глазах была доброта, а в голосе - удивительная мягкость; в чем-то он напоминал ей Тони. Офисы Департамента шерифа были чистыми и по-спартански обставленными помещениями, где выполнялось много работы, и люди, работавшие там с Лауренски, как помощники шерифа, так и гражданские лица, были не закадычными друзьями, а умными и занятыми государственными служащими. После всего одной или двух минут общения с шерифом она поняла, что не будет никакого простого ответа на загадку Фрая, никакого очевидного и легко разоблачаемого заговора.
  
  В личном кабинете шерифа они с Тони сидели на крепкой старой скамейке с откидной спинкой, на которую были постелены удобные поролоновые подушки, обтянутые вельветом. Лавренски пододвинул стул и сел на него не так, скрестив руки на спинке.
  
  Он обезоружил Хилари и Тони, перейдя прямо к делу и будучи строг к себе.
  
  "Боюсь, я вел себя не совсем профессионально во всем этом деле", - сказал он. "Я уклонялся от телефонных звонков в ваш отдел".
  
  "Это причина, по которой мы здесь". Сказал Тони.
  
  "Это ... какой-то официальный визит?" Немного озадаченно спросил Лавренски.
  
  "Нет", - сказал Тони. "Я здесь как частное лицо, а не полицейский".
  
  "За последние пару дней у нас был чрезвычайно необычный и тревожный опыт", - сказала Хилари. "Произошли невероятные вещи, и мы надеемся, что у вас найдется им объяснение".
  
  Лавренски поднял брови. "Что-то большее, чем нападение Фрая на тебя?"
  
  "Мы расскажем вам об этом", - сказал Тони. "Но сначала мы хотели бы знать, почему вы не ответили полиции Лос-Анджелеса".
  
  Лоуренски кивнул. Он покраснел. "Я просто не знал, что сказать. Я выставил себя дураком, поручившись за Фрая. Наверное, я просто надеялся, что все это улетучится ".
  
  "И почему ты поручился за него?" Спросила Хилари.
  
  "Просто ... видишь ли... Я действительно думала, что он был дома той ночью".
  
  "Ты разговаривал с ним?" Спросила Хилари.
  
  "Нет", - сказал Лауренски. Он откашлялся. "Видите ли, когда тем вечером поступил звонок, его снял ночной офицер. Тим Ларссон. Он один из моих лучших людей. Работает со мной семь лет. Настоящий профессионал. Что ж... когда из полиции Лос-Анджелеса позвонили по поводу Бруно Фрая, Тим подумал, что ему лучше позвонить мне и узнать, не хочу ли я разобраться с этим, поскольку Фрай был одним из ведущих граждан округа. В тот вечер я был дома. Это был день рождения моей дочери. Что касается моей семьи, то это было довольно особенное событие, и на этот раз я был полон решимости не позволять работе вторгаться в мою личную жизнь. У меня так мало времени для моих детей ...."
  
  "Я понимаю", - сказал Тони. "У меня есть предчувствие, что ты здесь хорошо работаешь. И я достаточно знаком с работой полиции, чтобы знать, что для выполнения хорошей работы требуется намного больше, чем восемь часов в день ".
  
  "Скорее двенадцать часов в день, шесть или семь дней в неделю", - сказал шериф. "В общем, Тим позвонил мне той ночью, и я сказал ему разобраться с этим. Видите ли, во-первых, это звучало как такой нелепый запрос. Я имею в виду, Фрай был честным бизнесменом, даже миллионером, ради Бога. Зачем ему все бросать, пытаясь кого-то изнасиловать? Поэтому я сказал Тиму разобраться с этим и связаться со мной, как только у него что-нибудь появится. Как я уже сказал, он очень компетентный офицер. Кроме того, он знал Фрая лучше, чем я. Прежде чем выбрать карьеру в правоохранительных органах, Тим пять лет проработал в главном офисе Shade Tree Vineyards. В течение этого времени он видел Фрая практически каждый день. "
  
  "Значит, это офицер Ларссон проверял Фрая вечером в прошлую среду", - сказал Тони.
  
  "Да. Он перезвонил мне на вечеринке по случаю дня рождения моей дочери. Он сказал, что Фрай дома, а не в Лос-Анджелесе. Поэтому я перезвонил в полицию Лос-Анджелеса и продолжил выставлять себя дураком. "
  
  Хилари нахмурилась. "Я не понимаю. Ты хочешь сказать, что этот Тим Ларссон солгал тебе?"
  
  Лоуренски не хотел отвечать на этот вопрос. Он встал и принялся расхаживать по комнате, уставившись в пол и нахмурившись. Наконец он сказал: "Я доверяю Тиму Ларссону. Я всегда доверял ему. Он хороший человек. Один из лучших. Но я просто не могу этого объяснить ".
  
  "У него были какие-нибудь причины покрывать Фрая?" Спросил Тони.
  
  "Ты имеешь в виду, они были приятелями? Нет. Ничего подобного. Они даже не были друзьями. Он работал только на Фрая. И этот человек ему не нравился".
  
  "Утверждал ли он, что видел Бруно Фрая той ночью?" Хилари спросила Лоуренски.
  
  "В тот момент, - сказал шериф, - я просто предположил, что он его видел. Но позже Тим сказал, что, по его мнению, он мог бы опознать Фрая по телефону и что не было никакой необходимости мчаться туда на патрульной машине, чтобы посмотреть. Как вы должны знать, у Бруно Фрая был очень отчетливый, очень странный голос."
  
  "Значит, Ларссон, возможно, разговаривал с кем-то, кто прикрывал Фрая, с кем-то, кто мог имитировать его голос", - сказал Тони.
  
  Лоуренски посмотрел на него. "Так говорит Тим. Это его оправдание. Но оно не подходит. Кто бы это мог быть? Зачем ему покрывать изнасилование и убийство? Где он сейчас? Кроме того, голос Фрая было нелегко имитировать."
  
  "Так что ты думаешь?" Спросила Хилари.
  
  Лоуренски покачал головой. "Я не знаю, что и думать. Я размышлял об этом всю неделю. Я хочу верить своему офицеру. Но как я могу? Здесь что-то происходит - но что? Пока я не разберусь с этим, я уволил Тима без оплаты ".
  
  Тони взглянул на Хилари, затем снова на шерифа. "Когда вы услышите то, что мы должны вам сказать, я думаю, вы сможете поверить офицеру Ларссон".
  
  "Однако, - сказала Хилари, - вы все равно не сможете найти в этом смысла. Мы увязли глубже, чем вы, и до сих пор не знаем, что происходит".
  
  Она рассказала Лауренски о том, что Бруно Фрай был в ее доме во вторник утром, через пять дней после его смерти.
  
  
  ***
  
  
  В своем офисе на острове Святой Елены Джошуа Райнхарт сидел за столом со стаканом Jack Daniel's Black Label и просматривал папку, которую Рональд Престон дал ему в Сан-Франциско. В нем, среди прочего, содержались четкие фотокопии ежемесячных отчетов, которые были скопированы с микрофильмов, плюс аналогичные копии лицевой и оборотной сторон каждого выписанного Фраем чека. Поскольку Фрай держал счет в секрете, спрятанный в городском банке, где он больше ничем не занимался, Джошуа был убежден, что изучение этих записей даст ключи к разгадке личности неизвестного.
  
  В течение первых трех с половиной лет, пока аккаунт был активен, Бруно выписывал по два чека в месяц, ни больше, ни меньше. И чеки всегда приходили на имя одних и тех же людей - Риты Янси и Лэтема Хоторна - имена, которые ничего не значили для Джошуа.
  
  По не указанным причинам миссис Янси получала пятьсот долларов в месяц. Единственное, что Джошуа смог вывести из ксерокопий этих чеков, это то, что Рита Янси, должно быть, живет в Холлистере, Калифорния, поскольку она положила каждый из них в банк Холлистера.
  
  Ни один из двух чеков на имя Лэтема Хоторна не был выписан на одинаковую сумму; они варьировались от пары сотен долларов до пяти или шести тысяч. Очевидно, Хоторн жил в Сан-Франциско, поскольку все его депозиты были сделаны в одном и том же отделении банка Wells Fargo в этом городе. Все чеки Хоторна были заверены резиновым штампом с надписью:
  
  
  
  ТОЛЬКО ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ДЕПОЗИТА
  
  НА СЧЕТ:
  
  Лэтем Хоторн
  
  ПРОДАВЕЦ АНТИКВАРНЫХ КНИГ
  
  &
  
  ОККУЛЬТИСТ
  
  
  
  Джошуа некоторое время смотрел на последнее слово. Оккультист. Очевидно, оно произошло от слова "оккультный" и было задумано Хоторном для описания своей профессии, или, по крайней мере, половины ее, поскольку другой половиной была торговля редкими книгами. Джошуа думал, что знает, что означает это слово, но он не был уверен.
  
  Две стены его кабинета были заставлены юридическими книгами и справочниками. У него было три словаря, и во всех он искал слово "оккультист". Первые два не содержали этого слова, но третий дал ему определение, которое было в значительной степени таким, как он ожидал. Оккультистом был тот, кто верил в ритуалы и сверхъестественные силы различных "оккультных наук", включая, но не ограничиваясь ими, астрологию, хиромантию, черную магию, белую магию, демонопоклонство и сатанизм. Согласно словарю, оккультистом также мог быть тот, кто продавал принадлежности, необходимые для занятия любым из этих странных занятий - книги, костюмы, открытки, магические инструменты, священные реликвии, редкие травы, свечи из свиного сала и тому подобное.
  
  За пять лет, прошедших между смертью Кэтрин и его собственной кончиной, Бруно Фрай заплатил Лэтему Хоторну более ста тридцати тысяч долларов. Ни на одном из чеков не было ничего, что указывало бы на то, что он получил взамен всех этих денег.
  
  Джошуа снова наполнил свой стакан виски и вернулся к своему столу.
  
  Досье на секретные банковские счета Фрая показало, что первые три с половиной года он выписывал по два чека в месяц, а затем по три чека в месяц в течение последних полутора лет. Один чек Рите Янси, один Лэтему Хоторну, как и раньше. А теперь третий чек доктору Николасу В. Раджу. Все чеки на имя доктора были переведены в отделение Bank of America в Сан-Франциско, поэтому Джошуа предположил, что врач жил в этом городе.
  
  Он позвонил в справочную службу Сан-Франциско, затем еще в Справочную службу по коду 408, который включал город Холлистер. Меньше чем через пять минут у него были телефонные номера Хоторна, Раджа и Риты Янси.
  
  Сначала он позвонил женщине Янси.
  
  Она ответила после второго гудка. "Алло?"
  
  "Миссис Янси?"
  
  "Да".
  
  "Рита Янси?"
  
  "Это верно". У нее был приятный, нежный, мелодичный голос. "Кто это?"
  
  "Меня зовут Джошуа Райнхарт. Я звоню с острова Святой Елены. Я душеприказчик по наследству покойного Бруно Фрая".
  
  Она не ответила.
  
  "Миссис Янси?"
  
  "Ты хочешь сказать, что он мертв?" - спросила она.
  
  "Ты не знал?"
  
  "Откуда мне знать?"
  
  "Это было в газетах".
  
  "Я никогда не читаю газет", - сказала она. Ее голос изменился. Он больше не был приятным; он был жестким и холодным.
  
  "Он умер в прошлый четверг", - сказал Джошуа.
  
  Она замолчала.
  
  "С тобой все в порядке?" спросил он.
  
  "Чего ты от меня хочешь?"
  
  "Что ж, как душеприказчик, одна из моих обязанностей - следить за тем, чтобы все долги мистера Фрая были выплачены до того, как имущество будет распределено между наследниками".
  
  "И что?"
  
  "Я узнал, что мистер Фрай платит вам пятьсот долларов в месяц, и подумал, что это может быть рассрочка какого-то долга".
  
  Она не ответила ему.
  
  Он слышал ее дыхание.
  
  "Миссис Янси?"
  
  "Он не должен мне ни пенни", - сказала она.
  
  "Значит, он не возвращал долг?"
  
  "Нет", - сказала она.
  
  "Вы работали на него в каком-то качестве?"
  
  Она колебалась. Затем: щелк!
  
  "Миссис Янси?"
  
  Ответа не последовало. Только шипение междугородной линии и далекий треск помех.
  
  Джошуа снова набрал ее номер.
  
  "Привет", - сказала она.
  
  "Это я, миссис Янси. Очевидно, нас прервали".
  
  Щелчок!
  
  Он подумывал позвонить ей в третий раз, но решил, что она просто снова повесит трубку. Она плохо себя вела. Очевидно, у нее был секрет, которым она поделилась с Бруно, и теперь она пыталась скрыть его от Джошуа. Но все, что она сделала, это подогрела его любопытство. Он был более чем когда-либо уверен, что каждый из людей, которым платили через банковский счет в Сан-Франциско, мог рассказать ему что-нибудь, что помогло бы объяснить существование двойника Бруно Фрая. Если бы ему только удалось разговорить их, он мог бы, в конце концов, относительно быстро уладить дело с поместьем.
  
  Положив трубку, он сказал. "Ты так легко от меня не отделаешься, Рита".
  
  Завтра он полетит на "Сессне" в Холлистер и встретится с ней лично.
  
  Теперь он позвонил доктору Николасу Раджу, попал на автоответчик и оставил сообщение, указав свой домашний и рабочий номера.
  
  Во время третьего звонка он наткнулся на paydirt, хотя и не в таком количестве, как надеялся найти. Лэтем Хоторн был дома и готов поговорить. У оккультиста был гнусавый голос и легкий британский акцент высшего класса.
  
  "Я продал ему довольно много книг", - сказал Хоторн в ответ на вопрос Джошуа.
  
  "Только книги?"
  
  "Это верно".
  
  "Это большие деньги за книги".
  
  "Он был отличным клиентом".
  
  "Но сто тридцать тысяч долларов?"
  
  "Растянулись почти на пять лет".
  
  "Тем не менее..."
  
  "И большинство из них были чрезвычайно редкими книгами, вы же понимаете".
  
  "Вы были бы готовы выкупить их обратно из поместья?" Спросил Джошуа, пытаясь определить, честен ли этот человек.
  
  "Выкупить их обратно? О, да, я был бы счастлив сделать это. Совершенно определенно ".
  
  "Сколько?"
  
  "Ну, я не могу сказать точно, пока не увижу их".
  
  "Нанеси удар в темноте. Сколько?"
  
  "Видите ли, если над томами надругались - изодрали в клочья, пометили и все такое прочее, - тогда это совсем другая история".
  
  "Допустим, они безупречны. Сколько бы вы предложили?"
  
  "Если они в том состоянии, в котором были, когда я продавал их мистеру Фраю, я готов предложить вам немного больше, чем он первоначально заплатил за них. Очень многие книги из его коллекции по достоинству оценили свою ценность. "
  
  "Сколько?" Спросил Джошуа.
  
  "Ты настойчивый мужчина".
  
  "Одно из моих многочисленных достоинств. Давайте, мистер Хоторн. Я не прошу вас соглашаться на обязательное предложение. Просто прикиньте."
  
  "Ну, если в коллекции все еще есть все книги, которые я ему продал, и если все они в отличном состоянии ... Я бы сказал, с учетом моей прибыли, конечно ... около двухсот тысяч долларов ".
  
  "Ты бы выкупил те же книги на семьдесят тысяч дороже, чем он тебе заплатил?"
  
  "По приблизительной оценке, да".
  
  "Это значительное увеличение стоимости".
  
  "Это из-за области интересов", - сказал Хоторн. "Каждый день все больше и больше людей приходят на поле боя".
  
  "И что это за поле?" Спросил Джошуа. "Какие книги он собирал?"
  
  "Разве ты их не видел?"
  
  "Я думаю, они стоят на книжных полках в его кабинете", - сказал Джошуа. "Многие из них - очень старые книги, и у многих из них кожаные переплеты. Я не думал, что в них было что-то необычное. У меня не было времени присмотреться повнимательнее. "
  
  "Это были оккультные названия", - сказал Хоторн. "Я продаю только книги, посвященные оккультизму во всех его многочисленных проявлениях. Большой процент моих товаров - это запрещенные книги, те, которые были запрещены церковью или государством в другую эпоху, те, которые не были возвращены в печать нашими современными и скептически настроенными издателями. Также товары ограниченным тиражом. У меня более двухсот постоянных клиентов. Один из них - джентльмен из Сан-Хосе, который не собирает ничего, кроме книг по индуистскому мистицизму. Женщина из округа Марин приобрела огромную библиотеку по сатанизму, включающую дюжину малоизвестных названий, опубликованных только на латыни. Другая женщина из Сиэтла купилась практически на каждое слово, когда-либо напечатанное о внетелесных переживаниях. Я могу удовлетворить любой вкус. Я не просто тешу свое эго, когда говорю, что я самый уважаемый и надежный торговец оккультной литературой в этой стране ".
  
  "Но, конечно, не все ваши клиенты тратят столько, сколько мистер Фрай".
  
  "О, конечно, нет. Таких, как он, с его ресурсами всего двое или трое. Но у меня есть несколько десятков клиентов, которые выделяют на свои покупки около десяти тысяч долларов в год ".
  
  "Это невероятно", - сказал Джошуа.
  
  "На самом деле нет", - сказал Хоторн. "Эти люди чувствуют, что они балансируют на грани великого открытия, на грани познания какой-то монументальной тайны, загадки жизни. Некоторые из них стремятся к бессмертию. А некоторые ищут заклинания и ритуалы, которые принесут им огромное богатство или неограниченную власть над другими. Это убедительные мотивы. Если они действительно верят, что еще немного запретных знаний даст им то, чего они хотят, то они заплатят практически любую цену, чтобы получить это ".
  
  Джошуа развернулся в своем вращающемся кресле и выглянул в окно. Низкие серые тучи надвигались с запада, над вершинами по-осеннему мрачных гор Майакамас, надвигаясь на долину.
  
  "Какой именно аспект оккультизма заинтересовал мистера Фрая?" Спросил Джошуа.
  
  "Он собрал два вида книг, слабо связанных с одной и той же общей темой", - сказал Хоторн. "Он был очарован возможностью общения с мертвыми. Ритуалы, удары по столу, голоса духов, эктоплазменные явления, усиление эфирных записей, автоматическое письмо и тому подобное. Но, безусловно, его больше всего интересовала литература о живых мертвецах."
  
  "Вампиры?" - Спросил Джошуа, думая о странном письме в банковской ячейке.
  
  "Да", - сказал Хоторн. "Вампиры, зомби, существа такого рода. Он не мог достать достаточно книг на эту тему. Конечно, я не имею в виду, что его интересовали романы ужасов и дешевые сенсации. Он собирал только серьезные научно-популярные исследования - и некоторые избранные эзотерические материалы ".
  
  "Например?"
  
  "Ну, например ... в категории " эзотерика " ... он заплатил шесть тысяч долларов за рукописный дневник Кристиана Марсдена ".
  
  "Кто такой Кристиан Марсден?" Спросил Джошуа.
  
  "Четырнадцать лет назад Марсден был арестован за убийства девяти человек в Сан-Франциско и его окрестностях. Пресса называла его вампиром Золотых ворот, потому что он всегда пил кровь своей жертвы ".
  
  "О, да", - сказал Джошуа.
  
  "И он также расчленял своих жертв".
  
  "Да".
  
  "Отрубите им руки, ноги и головы".
  
  "К сожалению, теперь я его вспомнил. Ужасный случай", - сказал Джошуа.
  
  Грязно-серые облака все еще переваливали через западные горы, неуклонно приближаясь к острову Святой Елены.
  
  "Марсден вел дневник во время своего годичного разгула убийств", - сказал Хоторн. "Это любопытная работа. Он верил, что мертвый человек по имени Эдриан Тренч пытался завладеть его телом и вернуться к жизни через него. Марсден искренне чувствовал, что находится в постоянной, отчаянной борьбе за контроль над собственной плотью ".
  
  "Значит, когда он убивал, на самом деле убивал не он, а этот Эдриан Тренч".
  
  "Это то, что он написал в своем дневнике", - сказал Хоторн. "По какой-то причине, которую он никогда не объяснял, Марсден верил, что злому духу Эдриана Тренча требовалась кровь других людей, чтобы сохранить контроль над телом Марсдена ".
  
  "Достаточно странная история, чтобы представить ее суду на слушании о вменяемости", - цинично сказал Джошуа.
  
  "Марсдена отправили в психиатрическую лечебницу", - сказал Хоторн. "Шесть лет спустя он там умер. Но он не симулировал безумие, чтобы избежать тюремного заключения. Он действительно верил, что дух Адриана Тренча пытался изгнать его из собственного тела ".
  
  "Шизофреник".
  
  "Возможно", - согласился Хоторн. "Но я не думаю, что мы должны исключать возможность того, что Марсден был в здравом уме и что он просто сообщал о подлинном паранормальном явлении".
  
  "Сказать еще раз?"
  
  "Я предполагаю, что Кристиан Марсден, возможно, действительно был одержим тем или иным способом".
  
  "Ты же не это имеешь в виду", - сказал Джошуа.
  
  "Перефразируя Шекспира, на небесах и земле есть очень много вещей, которых мы не понимаем и не можем понять".
  
  За большим окном офиса, в то время как гряда облаков грифельно-серого цвета продолжала давить на долину, солнце склонилось к западу, за Майакамас, и осенние сумерки преждевременно опустились на остров Святой Елены.
  
  Наблюдая, как медленно угасает дневной свет, Джошуа спросил: "Почему мистеру Фраю так нужен был журнал Марсдена?"
  
  "Он верил, что переживает опыт, подобный опыту Марсдена", - сказал Хоторн.
  
  "Ты хочешь сказать, Бруно думал, что какой-то мертвец пытается завладеть его телом?"
  
  "Нет", - сказал Хоторн. "Он отождествлял себя не с Марсденом, а с жертвами Марсдена. Мистер Фрай верил, что его мать - кажется, ее звали Кэтрин - восстала из мертвых в чьем-то другом теле и замышляла убить его. Он надеялся, что "Дневник Марсдена" подскажет ему, как с ней поступить."
  
  Джошуа почувствовал себя так, словно в его вены ввели большую дозу ледяной воды. "Бруно никогда не упоминал при мне о таких вещах".
  
  "О, он был довольно скрытен по этому поводу", - сказал Хоторн. "Я, вероятно, единственный человек, которому он когда-либо открывал это. Он доверял мне, потому что я сочувствовал его интересу к оккультизму. Несмотря на это, он упомянул об этом только один раз. Он был очень страстно убежден, что она восстала из мертвых, и очень боялся стать ее жертвой. Но позже он пожалел, что рассказал мне ".
  
  Джошуа выпрямился в своем кресле, пораженный, похолодевший. "Мистер Хоторн, на прошлой неделе мистер Фрай пытался убить женщину в Лос-Анджелесе ".
  
  "Да, я знаю".
  
  "Он хотел убить ее, потому что думал, что на самом деле она его мать, прячущаяся в новом теле".
  
  "Правда? Как интересно".
  
  "Боже милостивый, сэр! Вы знали, что творилось у него на уме. Почему вы ничего не предприняли?"
  
  Хоторн оставался холодным и безмятежным. "Что бы ты хотел, чтобы я сделал?"
  
  "Вы могли бы сообщить в полицию! Они могли бы допросить его, рассмотреть возможность того, что ему нужна медицинская помощь".
  
  "Мистер Фрай не совершал преступления", - сказал Хоторн. "И, кроме того, вы предполагаете, что он был сумасшедшим, а я такого предположения не делаю".
  
  "Ты шутишь", - недоверчиво сказал Джошуа.
  
  - Вовсе нет. Возможно, мать Фрая действительно восстала из могилы, чтобы забрать его. Может быть, ей даже это удалось.
  
  "Ради бога, та женщина в Лос-Анджелесе не была его матерью!"
  
  "Возможно", - сказал Хоторн. "Может, и нет".
  
  Хотя Джошуа все еще сидел в своем большом офисном кресле, и хотя кресло по-прежнему стояло прямо на твердом полу, он чувствовал странную потерю равновесия. Он представлял себе Хоторна довольно культурным, с мягкими манерами, начитанным парнем, который занялся своим необычным делом в основном из-за прибыли, которую оно приносило. Теперь Джошуа начал задаваться вопросом, был ли этот образ совершенно неправильным. Возможно, Лэтем Хоторн был таким же странным, как и товар, который он продавал.
  
  "Мистер Хоторн, вы, очевидно, очень эффективный и успешный бизнесмен. Вы говорите так, как будто вы хорошо образованны. Вы гораздо более красноречивы, чем большинство людей, которых я встречаю в наши дни. Учитывая все это, мне трудно поверить, что вы придаете большое значение таким вещам, как секта, мистицизм и живые мертвецы ".
  
  "Я ни над чем не смеюсь", - сказал Хоторн. "И на самом деле я думаю, что моя готовность верить менее удивительна, чем ваш упрямый отказ это делать. Я не понимаю, как разумный человек может не понимать, что есть много миров за пределами нашего собственного, реальностей за пределами той, в которой мы живем."
  
  "О, я верю, что мир полон тайн и что мы лишь частично постигаем природу реальности", - сказал Джошуа. "Я не стану с тобой спорить по этому поводу. Но я также думаю, что со временем наше восприятие обострится и все тайны будут объяснены учеными, рациональными людьми, работающими в своих лабораториях, а не суеверными культистами, воскуривающими благовония и распевающими всякую чушь ".
  
  "Я не верю в ученых", - сказал Хоторн. "Я сатанист. Я нахожу свои ответы в этой дисциплине".
  
  "Поклонение дьяволу?" Спросил Джошуа. Оккультист все еще мог удивить его.
  
  "Это довольно грубый способ выразить это. Я верю в Другого Бога, Темного Лорда. Его время приближается, мистер Райнхарт".
  
  Хоторн говорил спокойно, любезно, как будто он не обсуждал ничего более необычного или противоречивого, чем погода. "Я с нетерпением жду того дня, когда Он изгонит Христа и всех меньших богов и займет трон земли в Свои руки. Какой это будет прекрасный день. Все приверженцы других религий будут порабощены или убиты. Их священники будут обезглавлены и скормлены собакам. Монахинь будут насиловать на улицах. Церкви, мечети, синагоги и храмы будут использоваться для проведения черных месс, и каждый человек на лице земли будет поклоняться Ему, и младенцев будут приносить в жертву на этих алтарях, и Вельзевул будет править до скончания времен. Скоро, мистер Райнхарт. Есть знаки и предзнаменования. Теперь уже совсем скоро. Я с нетерпением жду этого ".
  
  Джошуа не находил слов. Несмотря на безумие, которое изливал Хоторн, он говорил как рациональный человек. Он не разглагольствовал и не кричал. В его голосе не было даже смутного следа мании или истерии. Внешнее самообладание и кажущаяся мягкость оккультиста встревожили Джошуа больше, чем если бы Хоторн рычал, визжал и у него шла пена изо рта. Это было все равно, что встретить незнакомца на коктейльной вечеринке, немного поговорить с ним, проникнуться к нему симпатией, а потом внезапно осознать, что на нем латексная маска, умное фальшивое лицо, за которым скрывался злобный и ухмыляющийся лик самой Смерти. Костюм на Хэллоуин, но наоборот. Демон, замаскированный под обычного человека. Кошмар По оживает.
  
  Джошуа вздрогнул.
  
  Хоторн сказал: "Не могли бы мы договориться о встрече? Я с нетерпением жду возможности осмотреть коллекцию книг, которую мистер Фрай приобрел у меня. Я могу прийти туда практически в любое время. В какой день вам было бы удобно?"
  
  Джошуа не горел желанием встречаться и вести дела с этим человеком. Он решил задержать оккультиста до тех пор, пока другие оценщики не увидят книги. Возможно, один из этих людей понял бы ценность коллекции и сделал бы справедливое предложение поместью; тогда не было бы необходимости торговаться с Лэтемом Хоторном.
  
  "Я должен буду вернуться к тебе с этим вопросом", - сказал Джошуа. "Сначала мне нужно позаботиться о многих других вещах. Это большое и довольно сложное поместье. Потребуется немало недель, чтобы со всем этим разобраться."
  
  "Я буду ждать твоего звонка".
  
  "Еще две вещи, прежде чем ты повесишь трубку", - сказал Джошуа.
  
  "Да?"
  
  "Мистер Фрай говорил, почему у него был такой навязчивый страх перед своей матерью?"
  
  "Я не знаю, что она ему сделала, - сказал Хоторн, - но он ненавидел ее всем сердцем. Я никогда не видел такой неприкрытой, черной ненависти, как когда он говорил о ней".
  
  "Я знал их обоих", - сказал Джошуа. "Я никогда не видел между ними ничего подобного. Я всегда думал, что он боготворил ее".
  
  "Тогда, должно быть, это была тайная ненависть, которую он лелеял долгое, очень долгое время", - сказал Хоторн.
  
  "Но что она могла ему сделать?"
  
  "Как я уже сказал, он никогда не рассказывал мне. Но за этим что-то стояло, что-то настолько плохое, что он даже не мог заставить себя обсуждать это. Ты сказал, что хотел спросить о двух вещах. А что там еще?"
  
  "Бруно упоминал о двойнике?"
  
  "Двойной?"
  
  "Похожий. Кто-то, кто мог бы сойти за него".
  
  "Учитывая его рост и необычный голос, найти двойника было бы непросто".
  
  "По-видимому, ему удалось это сделать. Я пытаюсь выяснить, почему он счел это необходимым".
  
  "Неужели этот двойник не может тебе сказать? Он должен знать, почему его наняли".
  
  "У меня проблемы с его поиском".
  
  "Понятно", - сказал Хоторн. "Ну, мистер Фрай никогда ни словом не обмолвился мне об этом. Но мне только что пришло в голову..."
  
  "Да?"
  
  "Это одна из причин, по которой ему может понадобиться дубль".
  
  "Что это?" Спросил Джошуа.
  
  "Чтобы сбить с толку его мать, когда она вернется из могилы и будет искать его".
  
  "Конечно", - саркастически сказал Джошуа. "Как глупо с моей стороны не подумать об этом".
  
  "Вы неправильно поняли", - сказал Хоторн. - Я знаю, что ты скептик. Я не говорю, что она действительно вернулась. У меня недостаточно информации, чтобы составить свое мнение на этот счет. Но мистер Фрай был абсолютно убежден, что она вернулась. Возможно, он думал, что наем двойника обеспечит ему некоторую защиту.
  
  Джошуа вынужден был признать, что в идее Хоторна было больше, чем немного смысла. "Ты хочешь сказать, что самый простой способ разобраться во всем этом - попытаться проникнуть в голову Фрая, попытаться думать так, как думал он, как параноидальный шизофреник".
  
  "Если бы он был параноидальным шизофреником", - сказал Хоторн. "Как я уже говорил вам, я ни над чем не смеюсь".
  
  "А я смеюсь над всем", - сказал Джошуа. "Что ж... спасибо вам за ваше время и хлопоты, мистер Хоторн".
  
  "Никаких проблем. Я буду ждать твоего звонка".
  
  Не задерживай дыхание, подумал Джошуа.
  
  Положив трубку, Джошуа встал, подошел к большому окну и уставился на долину. Земля теперь погружалась в тени под серыми облаками и пурпурно-синими краями надвигающейся темноты. Казалось, день слишком быстро сменялся ночью, и, когда внезапный холодный ветер задребезжал в оконных стеклах, Джошуа также показалось, что осень уступает место зиме с такой же неестественной поспешностью. Вечер выглядел так, словно принадлежал мрачному, дождливому январю, а не началу октября.
  
  В голове Джошуа слова Лэтема Хоторна вращались, как темные нити черной паутины на ткацком станке какого-то чудовищного паука: "Его время приходит, мистер Райнхарт. Есть знаки и предзнаменования. Уже скоро. Совсем скоро.
  
  Последние пятнадцать лет или около того казалось, что мир несется под откос без тормозов, полностью выйдя из-под контроля. Там было много странных людей. Таких, как Хоторн. И похуже. Гораздо хуже. Многие из них были политическими лидерами, поскольку это была работа, которую часто выбирали шакалы, стремясь к власти над другими; они держали в своих руках управление планетой, безумные инженеры в каждой стране, маниакально ухмыляясь, толкали машину к срыву с рельсов.
  
  Неужели мы живем в последние дни земли? Джошуа задумался. Приближается ли Армагеддон?
  
  Чушь собачья, сказал он себе. Ты просто переносишь свои собственные представления о смертности в свое восприятие мира, старик. Ты потерял Кору, и ты совсем один, и ты внезапно осознаешь, что стареешь и время на исходе. Теперь у тебя есть невероятная, грандиозная, эгоистичная идея, что весь мир уйдет вместе с тобой, когда ты умрешь. Но единственный приближающийся конец света - очень личный, сказал он себе. Мир будет здесь после того, как ты уйдешь. Он будет здесь еще очень, очень долго, уверял он себя.
  
  Но на самом деле он не был в этом уверен. Казалось, воздух был полон зловещих течений.
  
  Кто-то постучал в дверь. Это была Карен Фарр, его трудолюбивая молодая секретарша.
  
  "Я не знал, что ты все еще здесь", - сказал Джошуа. Он взглянул на часы. "Время заканчивать было почти час назад".
  
  "Я долго обедал. Мне нужно наверстать упущенное".
  
  "Работа - неотъемлемая часть жизни, моя дорогая. Но не тратьте на нее все свое время. Идите домой. Завтра наверстаете упущенное".
  
  "Я закончу через десять минут", - сказала она. "И только что вошли два человека. Они хотят тебя видеть".
  
  "У меня не назначено никаких встреч".
  
  "Они приехали аж из Лос-Анджелеса. Его зовут Энтони Клеменца, а женщину с ним - Хилари Томас. Она та, кто была..."
  
  "Я знаю, кто она", - испуганно сказал Джошуа. "Во что бы то ни стало, проводи их".
  
  Он вышел из-за своего стола и встретил посетителей в центре комнаты. Последовали неловкие представления, затем Джошуа позаботился о том, чтобы они удобно уселись, предложил напитки, налил им обоим Jack Daniel's и придвинул стул напротив дивана, где они сели бок о бок.
  
  В Тони Клеменце было что-то такое, что привлекало Джошуа. Он казался приятно уверенным в себе и компетентным.
  
  Хилари Томас излучала живую уверенность в себе и спокойную компетентность так же, как Клеменца. Она также была до боли мила.
  
  На мгновение, казалось, никто не знал, что сказать. Они посмотрели друг на друга в молчаливом ожидании, а затем осторожно пригубили виски.
  
  Джошуа заговорил первым. "Я никогда особо не верил в такие вещи, как ясновидение, но, клянусь Богом, прямо сейчас у меня появилось небольшое предчувствие. Ты проделал весь этот путь не только для того, чтобы рассказать мне о прошлой среде и четверге, не так ли? С тех пор что-то произошло."
  
  "Многое произошло", - сказал Тони. "Но ни в чем из этого нет чертовски большого смысла".
  
  "Шериф Лоуренски послал нас повидаться с вами", - сказала Хилари.
  
  "Мы надеемся, что у вас найдутся для нас ответы на некоторые вопросы".
  
  "Я сам ищу ответы", - сказал Джошуа.
  
  Хилари наклонила голову и с любопытством посмотрела на Джошуа. "Я думаю, может быть, у меня собственное предчувствие", - сказала она. "Здесь тоже что-то произошло, не так ли?"
  
  Джошуа сделал глоток виски. "Если бы я был суеверным человеком, я бы, наверное, сказал тебе это ... где-то там... мертвец разгуливает среди живых".
  
  Снаружи с неба гас последний дневной свет. Угольно-черная ночь окутала долину за окном. Холодный ветер пытался проникнуть сквозь многочисленные стекла; он шипел и стонал. Но офис Джошуа, казалось, наполнился новой теплотой, потому что его, Тони и Хилари сблизило общее знание невероятной тайны очевидного воскрешения Бруно Фрая.
  
  
  ***
  
  
  Бруно Фрай проспал на заднем сиденье синего фургона "Додж" на парковке супермаркета до одиннадцати часов утра, когда его разбудил кошмар, который резонировал с яростным, угрожающим, но бессмысленным шепотом. Некоторое время он сидел в душном, тускло освещенном грузовом отсеке фургона, обхватив себя руками, чувствуя себя таким отчаянно одиноким, покинутым и напуганным, что хныкал и рыдал, как ребенок.
  
  Я мертв, подумал он. Мертв. Эта сука убила меня. Мертва. Гнилая, вонючая сука вонзила нож мне в кишки.
  
  Когда его рыдания постепенно стихли, у него возникла странная и тревожная мысль: Но если я мертв ... как я могу сидеть здесь сейчас? Как я могу быть живым и мертвым одновременно?
  
  Он ощупал свой живот обеими руками. Там не было ни болезненных мест, ни ножевых ран, ни шрамов.
  
  Внезапно его мысли прояснились. Серый туман, казалось, рассеялся в его голове, и на минуту все засияло многогранным, кристальным светом. Он начал задаваться вопросом, действительно ли Кэтрин восстала из могилы. Была ли Хилари Томас только Хилари Томас, а не Кэтрин Энн Фрай? Был ли он сумасшедшим, желая убить ее? И все другие женщины, которых он убил за последние пять лет - действительно ли они были новыми телами, в которых пряталась Кэтрин? Или это были реальные люди, невинные женщины, которые не заслуживали смерти?
  
  Бруно сидел на полу фургона, ошеломленный, ошеломленный этой новой перспективой.
  
  И шепоты, которые вторгались в его сон каждую ночь, ужасные шепоты, которые приводили его в ужас....
  
  Внезапно он понял, что, если только он достаточно сильно сосредоточится, если только он будет усердно рыться в своих детских воспоминаниях, он узнает, что это за шепот, что он означает. Он вспомнил две тяжелые деревянные двери, врытые в землю. Он помнил, как Кэтрин открывала эти двери, толкая его во тьму за ними. Он помнил, как она захлопнула за ним двери и заперла их на засов, помнил ступени, которые вели вниз, под землю....
  
  Нет!
  
  Он зажал уши руками, как будто мог блокировать нежелательные воспоминания так же легко, как неприятный шум.
  
  С него капал пот, его трясло, трясло.
  
  "Нет", - сказал он. "Нет, нет, нет!"
  
  Сколько он себя помнил, он хотел выяснить, кто шепчет в его кошмарах. Он страстно желал узнать, что эти шепоты пытались сказать ему, чтобы, возможно, тогда он смог навсегда изгнать их из своего сна. Но теперь, когда он был на грани познания, это знание показалось ему более ужасающим и разрушительным, чем была тайна, и, охваченный паникой, он отвернулся от отвратительного откровения, прежде чем оно могло быть передано ему.
  
  Теперь фургон снова был полон шепота, свистящих голосов, навязчивого шепота.
  
  Бруно вскрикнул от страха и закачался взад-вперед на полу.
  
  Странные существа снова ползали по нему. Они пытались вскарабкаться по его рукам, груди и спине. Пытались добраться до его лица. Пытались протиснуться между его губами и зубами. Пытается забраться ему в ноздри.
  
  Визжа, извиваясь, Бруно смахивал их, шлепал по ним, бил себя руками.
  
  Но иллюзия подпитывалась темнотой, а в фургоне было слишком много света, чтобы гротескные галлюцинации сохраняли свою реальность. Он видел, что на нем ничего нет, и постепенно паника прошла, оставив его обмякшим.
  
  Несколько минут он просто сидел, прислонившись спиной к стенке фургона, вытирая потное лицо носовым платком и прислушиваясь к тому, как его прерывистое дыхание становится все тише и тише.
  
  Наконец, он решил, что пришло время снова начать поиски этой сучки. Она была где-то там - ждала, пряталась, где-то в городе. Он должен был найти ее и убить до того, как она найдет способ убить его первой.
  
  Краткий миг ясности ума, молниеносная вспышка осознания исчезли, как будто их никогда и не было. Он забыл о вопросах, о сомнениях. И снова он был абсолютно уверен, что Кэтрин восстала из мертвых и что ее нужно остановить.
  
  Позже, после быстрого ланча, он поехал в Вествуд и припарковался на улице напротив дома Хилари Томас. Он снова забрался в грузовой отсек и наблюдал за ее размещением из маленького декоративного иллюминатора на боку "Доджа".
  
  Коммерческий фургон был припаркован на кольцевой подъездной дорожке к дому Томаса. Он был выкрашен в белый цвет с синими и золотыми надписями по бокам:
  
  
  КОЛИЧЕСТВО ГОРНИЧНЫХ НЕОГРАНИЧЕННО
  
  ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ УБОРКА, ВЕСЕННЯЯ УБОРКА
  
  И ВЕЧЕРИНКИ
  
  МЫ ДАЖЕ ДЕЛАЕМ WINDOWS
  
  
  Три женщины в белой униформе работали в доме. Они совершили несколько поездок из дома в фургон и обратно, неся швабры, веники, пылесосы, ведра и связки тряпья, вынося пластиковые пакеты с мусором, машину для паровой чистки ковров, вынося фрагменты мебели, которую Фрай сломал во время своего буйства в предрассветные часы вчерашнего утра.
  
  Хотя он наблюдал за происходящим весь день, ему не удалось даже мельком увидеть Хилари Томас, и он был убежден, что ее нет в доме. На самом деле, он полагал, что она не вернется, пока не будет уверена, что это безопасно, пока не узнает, что он мертв.
  
  "Но я не тот, кто умрет", - сказал он вслух, изучая дом. "Ты слышишь меня, сука? Я прижму тебя первым. Я доберусь до тебя раньше, чем у тебя будет шанс добраться до меня. Я отрежу твою гребаную голову ".
  
  Наконец, вскоре после пяти часов, горничные вынесли свое оборудование и погрузили его в кузов своего фургона. Они заперли дом и уехали.
  
  Он последовал за ними.
  
  Они были его единственной ниточкой к Хилари Томас. Эта сука наняла их. Они должны знать, где она. Если бы ему удалось застать одну из служанок наедине и заставить ее заговорить, он бы узнал, где прячется Кэтрин.
  
  Штаб-квартира Maids Unlimited располагалась в одноэтажном оштукатуренном здании на грязной боковой улочке, в половине квартала от Пико. Фургон, за которым следовал Фрай, заехал на стоянку рядом со зданием и припарковался в ряду из восьми других фургонов, на которых синими и золотыми буквами было выведено название компании.
  
  Фрай проехал мимо ряда одинаковых белых фургонов, доехал до конца квартала, развернулся на пустынном перекрестке и направился обратно тем же путем, которым приехал. Он добрался туда как раз вовремя, чтобы увидеть, как три женщины заходят в оштукатуренное здание. Казалось, никто из них не заметил его и не понял, что "Додж" - это тот самый фургон, который весь день находился в пределах видимости дома Томасов. Он припарковался у обочины, через дорогу от службы уборки, под шелестящими листьями растрепанной ветром финиковой пальмы, и стал ждать, когда одна из этих женщин появится снова.
  
  В течение следующих десяти минут из "Maids Unlimited" вышло множество горничных в белой униформе, но ни одна из них не была в доме Хилари Томас в тот день. Затем он увидел женщину, которую узнал. Она вышла из здания и направилась к ярко-желтому Datsun. Она была молода, лет двадцати с небольшим, с прямыми каштановыми волосами, которые ниспадали почти до талии. Она шла, расправив плечи, подняв голову, быстрыми, пружинистыми шагами. Ветер обтягивал форму до бедер и развевал подол над ее хорошенькими коленками. Она села в "Датсун" и выехала со стоянки, повернула налево, направляясь к Пико.
  
  Фрай колебался, пытаясь решить, была ли она лучшей мишенью, задаваясь вопросом, стоит ли ему подождать кого-то из двух других. Но в этом было что-то правильное. Он завел "Додж" и отъехал от тротуара.
  
  Чтобы замаскироваться, он старался держаться в стороне от движения между "Доджем" и желтым "Датсуном". Он следовал за ней от улицы к улице так осторожно, как только мог, и она, казалось, совершенно не подозревала, что за ней следят.
  
  Ее дом находился в Калвер-Сити, всего в нескольких кварталах от киностудии MGM. Она жила в старом, прекрасно детализированном бунгало на улице, застроенной старыми, прекрасно детализированными бунгало. Несколько домов были обшарпанными, нуждающимися в ремонте, серыми, покосившимися и унылыми; но большинство из них содержались с явной гордостью, свежевыкрашенные, с контрастирующими ставнями, аккуратными маленькими верандами, редкими витражами, дверью из освинцованного стекла тут и там, фонарями для карет и черепичными крышами. Это был небогатый район, но у него был богатый характер.
  
  В доме горничной было темно, когда она приехала. Она вошла внутрь и включила свет в передних комнатах.
  
  Бруно припарковал "Додж" на другой стороне улицы, в тени, которая была темнее, чем остальная часть только что опустившейся ночи. Он погасил фары, заглушил двигатель и опустил стекло. Окрестности были мирными и почти безмолвными. Единственные звуки доносились от деревьев, которые откликались на настойчивый осенний ветер, и от случайных проезжающих автомобилей, и от далекой стереосистемы или радио, которое играло музыку в стиле свинг. Это была мелодия Бенни Гудмена сороковых годов, но название ускользнуло от Бруно; медная мелодия доносилась до него фрагментами, по прихоти ветра. Он сидел за рулем фургона и ждал, слушал, наблюдал.
  
  К 6:40 Фрай решил, что у молодой женщины не было ни мужа, ни сожителя. Если бы мужчина жил с ней в одном доме, он, скорее всего, к этому времени вернулся бы с работы.
  
  Фрай подождал еще пять минут.
  
  Музыка Бенни Гудмена прекратилась.
  
  Это было единственное изменение.
  
  В 6:45 он вышел из "Доджа" и перешел улицу к ее дому.
  
  Бунгало находилось на узком участке, слишком близко к соседям, чтобы соответствовать целям Бруно. Но, по крайней мере, вдоль границ участка было очень много деревьев и кустарников; они помогали скрывать переднее крыльцо домика для прислуги от любопытных глаз тех, кто жил по обе стороны от нее. Даже в этом случае ему пришлось бы действовать быстро, проникнуть в бунгало быстро и без шума, прежде чем у нее появился бы шанс закричать.
  
  Он поднялся по двум низким ступенькам на веранду. Половицы слегка скрипнули. Он позвонил.
  
  Она открыла дверь, неуверенно улыбаясь. "Да?"
  
  К двери была прикреплена предохранительная цепь. Она была тяжелее и прочнее большинства цепей, но не на одну десятую эффективнее, чем она, вероятно, думала. Человек гораздо меньшего роста, чем Бруно Фрай, мог бы сорвать его с креплений парой сильных ударов по двери. Бруно понадобилось всего один раз сильно врезать своим массивным плечом в барьер, как раз в тот момент, когда она улыбнулась и сказала: "Да?" Дверь взорвалась внутрь, в воздух полетели щепки, а часть разорванной предохранительной цепочки с резким звоном упала на пол.
  
  Он запрыгнул внутрь и захлопнул за собой дверь. Он был почти уверен, что никто не видел, как он вламывался внутрь.
  
  Женщина лежала на спине, на полу. Дверь сбила ее с ног. На ней все еще была ее белая униформа. Юбка была задрана до бедер. У нее были красивые ноги.
  
  Он опустился на одно колено рядом с ней.
  
  Она была ошеломлена. Она открыла глаза и попыталась взглянуть на него, но ей нужно было время, чтобы сосредоточиться.
  
  Он приставил острие ножа к ее горлу. "Если ты закричишь, - сказал он, - я перережу тебе живот. Ты понимаешь?"
  
  Замешательство исчезло из ее теплых карих глаз, и его сменил страх. Она начала дрожать. В уголках ее глаз появились слезы, они заблестели, но не пролились.
  
  Он нетерпеливо уколол ее горло кончиком лезвия, и появилась крошечная капелька крови.
  
  Она поморщилась.
  
  "Не кричи", - сказал он. "Ты меня слышишь?"
  
  С усилием она сказала: "Да".
  
  "Ты будешь вести себя хорошо?"
  
  "Пожалуйста. Пожалуйста, не делай мне больно".
  
  "Я не хочу причинять тебе боль", - сказал Фрай. "Если ты будешь вести себя тихо, если ты будешь милой, если будешь сотрудничать со мной, тогда мне не придется причинять тебе боль. Но если ты закричишь или попытаешься убежать от меня, я разрежу тебя на куски. Ты понимаешь?"
  
  Очень тихим голосом она сказала: "Да".
  
  "Ты собираешься быть милым?"
  
  "Да".
  
  "Ты здесь живешь один?"
  
  "Да".
  
  "У тебя нет мужа?"
  
  "Нет".
  
  "Парень?"
  
  "Он здесь не живет".
  
  "Ты ждешь его сегодня вечером?"
  
  "Нет".
  
  "Ты лжешь мне?"
  
  "Это правда. Я клянусь".
  
  Она была бледна под своим смуглым цветом лица.
  
  "Если ты лжешь мне, - сказал он, - я разрежу твое хорошенькое личико на ленточки".
  
  Он поднял лезвие, приставил острие к ее щеке. Она закрыла глаза и вздрогнула.
  
  "Ты вообще кого-нибудь ждешь?"
  
  "Нет".
  
  "Как тебя зовут?"
  
  "Салли".
  
  "Хорошо, Салли, я хочу задать тебе несколько вопросов, но не здесь, не так".
  
  Она открыла глаза. Слезы на ресницах. Одна стекала по ее лицу. Она с трудом сглотнула. "Чего ты хочешь?"
  
  "У меня есть несколько вопросов о Кэтрин".
  
  Она нахмурилась. "Я не знаю никакой Кэтрин".
  
  "Ты знаешь ее как Хилари Томас".
  
  Она нахмурилась еще сильнее. "Женщина из Вествуда?"
  
  "Ты сегодня убирался в ее доме".
  
  "Но ... Я ее не знаю. Я никогда ее не встречал".
  
  "Это мы еще посмотрим".
  
  "Это правда. Я ничего о ней не знаю".
  
  "Возможно, ты знаешь больше, чем думаешь".
  
  "Нет, правда".
  
  "Давай", - сказал он, изо всех сил стараясь сохранить улыбку на лице и дружелюбные нотки в голосе. "Пойдем в спальню, где нам будет удобнее заниматься этим".
  
  Ее трясло все сильнее, почти до эпилепсии. "Ты собираешься изнасиловать меня, не так ли?"
  
  "Нет, нет".
  
  "Да, это так".
  
  Фрай едва мог контролировать свой гнев. Он был зол, что она с ним спорила. Он был зол, что она так чертовски неохотно двигалась. Ему хотелось вонзить нож ей в живот и вытянуть из нее информацию, но, конечно, он не мог этого сделать. Он хотел знать, где скрывается Хилари Томас. Ему казалось, что лучший способ получить эту информацию - сломать эту женщину так, как он мог бы сломать кусок толстой проволоки: несколько раз сгибать ее взад-вперед, пока она не сломается, сгибать угрозами в одну сторону и в другую используйте уговоры, чередуйте незначительное насилие с дружелюбием и сочувствием. Он даже не рассматривал возможность того, что она могла бы захотеть рассказать ему все, что знала. По его мнению, она была нанята Хилари Томас, следовательно, Кэтрин, и, следовательно, была частью заговора Кэтрин с целью убить его. Эта женщина была не просто невинным свидетелем. Она была служанкой Кэтрин, заговорщицей, возможно, даже еще одной из живых мертвецов. Он ожидал, что она скроет от него информацию и выдаст ее неохотно.
  
  "Я обещаю, что не собираюсь насиловать тебя", - сказал он мягко, нежничая. "Но пока я буду задавать тебе вопросы, я хочу, чтобы ты лежал на спине, чтобы тебе было труднее попытаться встать и убежать. Я буду чувствовать себя в большей безопасности, если ты будешь лежать на спине. Так что, если тебе нужно прилечь на некоторое время, лучше сделай это на хорошем мягком матрасе, а не на жестком полу. Я думаю только о твоем комфорте, Салли. "
  
  
  "Мне здесь удобно", - нервно сказала она.
  
  "Не говори глупостей, - сказал он, - кроме того, если кто-то поднимется на крыльцо, чтобы позвонить в колокольчик ... он может услышать нас и сообразить, что что-то не так. В спальне будет более уединенно. Давай же. Давай. Упси-Дейзи."
  
  Она поднялась на ноги.
  
  Он приставил к ней нож.
  
  Они пошли в спальню.
  
  
  ***
  
  
  Хилари не была большой любительницей алкоголя, но она была рада, что у нее был бокал хорошего виски, когда она сидела на диване в кабинете Джошуа Райнхарта и слушала историю адвоката. Он рассказал ей и Тони о пропавших деньгах в Сан-Франциско, о неизвестном, который оставил странное письмо в банковской ячейке, и о своей собственной растущей неуверенности относительно личности мертвеца в могиле Бруно Фрая.
  
  "Вы собираетесь эксгумировать тело?" Спросил Тони.
  
  "Пока нет", - сказал Джошуа. "Есть пара вещей, которые я должен изучить в первую очередь. Если они проверят, я, возможно, получу достаточно ответов, чтобы на самом деле не было необходимости вскрывать могилу ".
  
  Он рассказал им о Рите Янси в Холлистере и о докторе Николасе Радж в Сан-Франциско, а также восстановил свой недавний разговор с Лэтемом Хоторном.
  
  Несмотря на теплую комнату и жар виски, Хилари продрог до костей. "Этот Хоторн звучит так, как будто ему самому место в заведении".
  
  Джошуа вздохнул. "Иногда я думаю, что если бы мы поместили всех сумасшедших в лечебницы, на свободе вряд ли бы кто-то остался".
  
  Тони наклонился вперед на диване. "Ты веришь, что Хоторн действительно не знал о двойнике?"
  
  "Да", - сказал Джошуа. "Как ни странно, я действительно верю ему. Возможно, он немного помешан на сатанизме, и возможно, он не особенно высокоморальен в некоторых областях, и он может быть даже несколько опасен, но он не произвел на меня впечатления лицемера, как это ни странно, я думаю, что он, вероятно, в целом правдивый человек в большинстве вопросов, и я не вижу, что у него можно чему-то еще научиться. Возможно, доктор Радж или Рита Янси узнают что-то более ценное. Но хватит об этом. Теперь позвольте мне услышать вас двоих. Что произошло? Что привело тебя аж на остров Святой Елены?"
  
  Хилари и Тони по очереди рассказывали о событиях последних нескольких дней.
  
  Когда они закончили, Джошуа на мгновение уставился на Хилари, затем покачал головой и сказал: "У вас чертовски много мужества, юная леди".
  
  "Не я", - сказала она. "Я трусиха. Я напугана до смерти. Я была напугана до смерти в течение нескольких дней".
  
  "Если ты напуган, это не значит, что ты трус", - сказал Джошуа. "Вся храбрость основана на страхе. И трус, и герой действуют из ужаса и необходимости. Единственная разница между ними просто в том, что трус поддается своему страху, в то время как смелый человек торжествует, несмотря на это. Если бы ты был трусом, ты бы сбежал на месячный отпуск в Европу, или на Гавайи, или еще куда-нибудь в этом роде, и рассчитывал бы, что успеешь разгадать загадку Фрая. Но вы приехали сюда, в родной город Бруно, где вполне можете ожидать, что окажетесь в еще большей опасности, чем в Лос-Анджелесе. Меня мало что восхищает в этом мире. но я восхищаюсь твоей отвагой ".
  
  Хилари покраснела. Она посмотрела на Тони, затем на свой стакан виски. "Если бы я была храброй, - сказала она, - я бы осталась в городе и устроила для него ловушку, используя себя в качестве приманки. На самом деле мне здесь ничего не угрожает. В конце концов, он занят поисками меня в Лос-Анджелесе И никак не может узнать, куда я уехала ".
  
  
  ***
  
  
  В спальне.
  
  Салли наблюдала за ним с кровати настороженными и полными страха глазами.
  
  Он прошелся по комнате, заглядывая в ящики комода. Затем вернулся к ней.
  
  Ее горло было тонким и напряженным. Капелька крови стекала по изящной дуге плоти к ключице. Она увидела, что он смотрит на кровь, и протянула руку, коснулась ее, уставилась на свои испачканные пальцы.
  
  "Не волнуйся", - сказал он. "Это всего лишь царапина".
  
  Спальня Салли, расположенная в задней части аккуратного маленького бунгало, была полностью выдержана в естественных тонах. Три стены были выкрашены в бежевый цвет; четвертая была оклеена обоями из мешковины. Ковер был шоколадно-коричневого цвета. Покрывало на кровати и шторы в тон представляли собой абстрактный узор кофейно-кремового цвета, успокаивающие завитки натуральных оттенков, которые успокаивали глаз. Тщательно отполированная мебель из красного дерева блестела там, где к ней прикасались в мягком, затененном янтарном свете, исходившем от одной из двух прикроватных ламп с медным покрытием, стоявших на прикроватных тумбочках.
  
  Она лежала на кровати, на спине, ноги вместе, руки по швам, кисти сжаты в кулаки. На ней все еще была ее белая униформа; она была скромно спущена до колен. Ее длинные каштаново-каштановые волосы веером разметались вокруг головы. Она была довольно хорошенькой.
  
  Бруно присел на край кровати рядом с ней. "Где Кэтрин?"
  
  Она моргнула. Слезы потекли из уголков ее глаз. Она плакала, но беззвучно, боясь закричать, завыть и застонав, боясь, что малейший звук заставит его ударить ее ножом.
  
  Он повторил вопрос: "Где Кэтрин?"
  
  "Я же говорила тебе, я не знаю никого по имени Кэтрин", - сказала она. Ее речь была прерывистой, дрожащей; каждое слово требовало отдельной борьбы. Ее чувственная нижняя губа дрожала, когда она говорила.
  
  "Ты знаешь, кого я имею в виду", - резко сказал он. "Не играй со мной в игры. Теперь она называет себя Хилари Томас".
  
  "Пожалуйста. Пожалуйста... отпусти меня".
  
  Он поднес нож к ее правому глазу, направив острие на расширяющийся зрачок. "Где Хилари Томас?"
  
  "О, Господи", - сказала она дрожащим голосом. "Послушайте, мистер, тут какая-то путаница. Ошибка. Вы совершаете большую ошибку".
  
  "Ты хочешь потерять свой глаз?"
  
  Вдоль линии роста ее волос выступил пот.
  
  "Ты хочешь быть наполовину слепой?" спросил он.
  
  "Я не знаю, где она", - с несчастным видом сказала Салли.
  
  "Не лги мне".
  
  "Я не лгу, клянусь, что это не так".
  
  Он несколько секунд пристально смотрел на нее.
  
  К этому времени на ее верхней губе тоже выступил пот, крошечные капельки влаги.
  
  Он убрал нож от ее глаза.
  
  Она испытала явное облегчение.
  
  Он застал ее врасплох. Он ударил ее по лицу другой рукой, ударил так сильно, что у нее клацнули зубы и закатились глаза.
  
  "Сука".
  
  Теперь было много слез. Она издавала тихие, мяукающие звуки и отпрянула от него.
  
  "Ты должен знать, где она", - сказал он. "Она наняла тебя".
  
  "Мы регулярно работаем на нее. Она просто позвонила и попросила провести специальную уборку. Она не сказала, где находится ".
  
  "Она была в доме, когда ты туда приехал?"
  
  "Нет".
  
  "Был ли кто-нибудь в доме, когда вы туда пришли?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда как ты сюда попал?"
  
  "А?"
  
  "Кто дал тебе ключ?"
  
  "О. О, да", - сказала она, немного оживившись, когда увидела выход. "Ее агент. Литературный агент. Сначала нам пришлось заехать в его офис, чтобы взять ключ ".
  
  "Где это?"
  
  "Беверли Хиллз. Тебе следует поговорить с ее агентом, если хочешь знать, где она. Вот с кем тебе стоит повидаться. Он знает, где ты можешь ее найти ".
  
  "Как его зовут?"
  
  Она колебалась. "Забавное имя. Я видела его записанным... но я не уверена, что помню его точно ...."
  
  Он снова поднес нож к ее глазу.
  
  "Топелис", - сказала она.
  
  "Произнеси это по буквам для меня".
  
  Она сказала. "Я не знаю, где мисс Томас. Но мистер Топелис должен знать. Он наверняка узнает".
  
  Он убрал нож от ее глаза.
  
  Она была напряжена. Она немного осунулась.
  
  Он уставился на нее сверху вниз. Что-то шевельнулось в глубине его сознания, воспоминание, затем ужасное осознание.
  
  "Твои волосы", - сказал он. "У тебя темные волосы. И твои глаза. Они такие темные".
  
  "Что случилось?" обеспокоенно спросила она, внезапно почувствовав, что еще не в безопасности.
  
  "У тебя те же волосы и глаза, тот же цвет лица, что и у нее", - сказал Фрай.
  
  "Я не понимаю, я не знаю, что здесь происходит. Ты меня пугаешь".
  
  "Ты думала, что сможешь обмануть меня?" Он ухмылялся ей, довольный собой за то, что не поддался на ее хитроумную уловку.
  
  Он знал. Он знал.
  
  "Ты решил, что я пойду посмотреть на этого Топелиса, - сказал Бруно, - и тогда у тебя будет шанс ускользнуть".
  
  "Топелис знает, где она. Он знает. Я нет. Я действительно ничего не знаю ".
  
  "Я знаю, где она сейчас", - сказал Бруно.
  
  "Если ты знаешь, то можешь просто отпустить меня".
  
  Он рассмеялся. "Ты сменила тело, не так ли?"
  
  Она уставилась на него. "Что?"
  
  "Каким-то образом ты избавился от женщины Томас и взял под контроль эту девушку, не так ли?"
  
  Она больше не плакала. Ее страх горел так ярко, что выжег слезы.
  
  Сучка.
  
  Гнилая сука.
  
  "Ты действительно думала, что сможешь одурачить меня?" спросил он. Он снова восхищенно рассмеялся. "После всего, что ты со мной сделала, как ты могла подумать, что я не узнаю тебя?"
  
  В ее голосе звучал ужас. "Я ничего тебе не сделала. В твоих словах нет смысла. О, Иисус. О, Боже мой, Боже мой. Чего ты от меня хочешь?"
  
  Бруно наклонился к ней, приблизил свое лицо к ее лицу. Он заглянул ей в глаза и сказал: "Ты там, не так ли? Ты там, глубоко внутри, прячешься от меня, не так ли? Не так ли, мама? Я вижу тебя, мама. Я вижу тебя там. "
  
  
  ***
  
  
  Несколько крупных капель дождя упали на решетчатое окно в кабинете Джошуа Райнхарта.
  
  Стонал ночной ветер.
  
  "Я все еще не понимаю, почему Фрай выбрал меня", - сказала Хилари. "Когда я приехала сюда, чтобы провести исследование для этого сценария, он был дружелюбен. Он ответил на все мои вопросы о винодельческой промышленности. Мы провели вместе два или три часа, и у меня никогда не было и намека на то, что он был кем-то иным, кроме обычного бизнесмена. Затем, несколько недель спустя, он появляется в моем доме с ножом. И, согласно тому письму в банковской ячейке, он думает, что я его мать в новом теле. Почему я? "
  
  Джошуа поерзал на стуле. "Я смотрел на тебя и думал ...."
  
  "Что?"
  
  "Может быть, он выбрал тебя, потому что ... ну, ты немного похожа на Кэтрин".
  
  "Ты же не хочешь сказать, что у нас в руках еще один двойник", - сказал Тони.
  
  "Нет", - сказал Джошуа. "Сходство лишь незначительное".
  
  "Хорошо", - сказал Тони. "Еще один мертвый звонок был бы для меня слишком тяжелым испытанием".
  
  Джошуа встал, подошел к Хилари, взял одной рукой ее за подбородок, приподнял ее лицо, повернул его влево, затем вправо. "Волосы, глаза, пыльный цвет лица", - задумчиво произнес он. "Да, все это похоже. И есть другие черты твоего лица, которые смутно напоминают мне Кэтрин, мелочи, настолько незначительные, что я не могу точно указать на них пальцем. Это всего лишь мимолетное сходство. И она не была такой привлекательной, как ты."
  
  Когда Джошуа убрал руку с ее подбородка, Хилари встала и подошла к столу адвоката. Размышляя над тем, что она узнала за последний час, она уставилась на аккуратно разложенные предметы на столе: промокашку, степлер, нож для вскрытия писем, пресс-папье.
  
  "Что-то не так?" Спросил Тони.
  
  Ветер усилился до кратковременного шквала. Еще одна порция дождевых капель застучала по окну.
  
  Она повернулась лицом к мужчинам. "Позвольте мне кратко изложить ситуацию. Посмотрим, правильно ли я поняла".
  
  "Я не думаю, что кто-то из нас все понимает правильно", - сказал Джошуа, возвращаясь на свой стул. "Вся эта чертова история слишком запутана, чтобы выстроиться в красивую прямую линию".
  
  "Это то, к чему я веду", - сказала она. "Я думаю, может быть, я только что нашла другой поворот".
  
  "Продолжай", - сказал Тони.
  
  "Насколько мы можем судить, - сказала Хилари, - вскоре после смерти его матери Бруно пришло в голову, что она восстала из могилы. Почти пять лет он покупал книги о живых мертвецах у Лэтема Хоторна. Пять лет он жил в страхе перед Кэтрин. Наконец, когда он увидел меня, он решил, что я - новое тело, которое она использовала. Но почему это заняло у него так много времени? "
  
  "Я не уверен, что понимаю", - сказал Джошуа.
  
  "Почему ему потребовалось пять лет, чтобы зациклиться на ком-то, пять долгих лет, чтобы выбрать цель из плоти и крови для своих страхов?"
  
  Джошуа пожал плечами: "Он безумец, Мы не можем ожидать, что его рассуждения будут логичными и поддающимися расшифровке".
  
  Но Тони был чувствителен к подтексту ее вопроса. Он подался вперед на диване, нахмурившись. "Кажется, я знаю, что ты собираешься сказать, - сказал он ей. - Боже мой, у меня от этого мурашки по коже".
  
  Джошуа перевел взгляд с одного на другого и сказал: "Должно быть, на склоне лет я становлюсь тугодумом. Кто-нибудь объяснит кое-что этому старому чудаку?"
  
  "Возможно, я не первая женщина, которую он принял за свою мать", - сказала Хилари. "Возможно, он убил остальных, прежде чем пришел за мной".
  
  Джошуа уставился на нее, разинув рот: "Невозможно!"
  
  "Почему?"
  
  "Мы бы знали, если бы он последние пять лет убивал женщин. Его бы поймали на этом!"
  
  "Не обязательно", - сказал Тони. "Маньяки-убийцы часто очень осторожные, очень умные люди. Некоторые из них строят тщательные планы - и в то же время обладают сверхъестественной способностью правильно рисковать, когда что-то неожиданное выбивает планы из колеи. Их не всегда легко поймать ".
  
  Джошуа провел рукой по своей гриве белоснежных волос. "Но если Бруно убивал других женщин - где их тела?"
  
  "Только не на острове Святой Елены", - сказала Хилари. "Возможно, он был шизофреником, но респектабельный доктор Джекилл - половина его личности - твердо контролировал себя, когда находился рядом с людьми, которые его знали. Он почти наверняка уехал бы из города убивать. Из долины. "
  
  "Сан-Франциско, - сказал Тони, - очевидно, он регулярно туда ездил".
  
  "Любой город в северной части штата, - сказала Хилари, - любое место, достаточно удаленное от долины Напа, чтобы он мог оставаться анонимным".
  
  "Теперь подожди", - сказал Джошуа. "Подожди минутку. Даже если бы он отправился куда-нибудь еще и нашел женщин, которые имели отдаленное сходство с Кэтрин, даже если бы он убил их в других городах - ему все равно пришлось бы оставлять тела. В том, как он убил их, были бы сходства, связи, которые заметили бы власти, Они искали бы современного Джека Потрошителя. Мы бы услышали все об этом в новостях ".
  
  "Если бы убийства происходили в течение пяти лет и во множестве городов в нескольких округах, полиция, вероятно, не нашла бы между ними никакой связи", - сказал Тони. "Это большой штат. Сотни тысяч квадратных миль. Существуют сотни и сотни полицейских организаций, и они редко обмениваются информацией так широко, как следовало бы. На самом деле, для них есть только один надежный способ распознать связь между несколькими случайными убийствами - это если по крайней мере два, а предпочтительно три убийства совершены за относительно короткий промежуток времени, в пределах одной полицейской юрисдикции, одного округа или одного города ".
  
  Хилари отошла от стола, вернулась к дивану. "Значит, это возможно", - сказала она, чувствуя себя такой же холодной, как октябрьский ветер. "Возможно, что он убивал женщин - двух, шесть, десять, пятнадцать, может быть, больше - в течение последних пяти лет, и я первая, кто когда-либо доставлял ему неприятности".
  
  "Это не только возможно, но и вероятно", - сказал Тони. "Я бы сказал, что мы можем на это рассчитывать". Ксерокопия письма, найденного в банковской ячейке, лежала перед ним на кофейном столике; он взял ее и прочитал первое предложение вслух. "Моя мать, Кэтрин Энн Фрай, умерла пять лет назад, но она продолжает возвращаться к жизни в новых телах".
  
  "Тела", - сказала Хилари.
  
  "Это ключевое слово", - сказал Тони. "Не тело, единственное число. Тела, множественное число. Из этого, я думаю, мы можем сделать вывод, что он убивал ее несколько раз и что он думал, что она восставала из могилы не один раз. "
  
  Лицо Джошуа было пепельно-серым. "Но если ты прав... Я был... все мы на острове Святой Елены жили бок о бок с самым злобным монстром. А мы даже не подозревали об этом! "
  
  Тони выглядел мрачным. "Чудовище Ада ходит среди нас в одежде обычного человека".
  
  "От чего это?" Спросил Джошуа.
  
  "У меня на уме мусорная корзина", - сказал Тони. "Очень мало что выбрасывается, хочу я этого или нет. Я помню цитату из моих уроков католического катехизиса давным-давно. Это из писаний одного из святых, но я не помню, какого именно. "Чудовище Ада ходит среди нас в одежде обычного человека. Если демон откроет вам свое истинное лицо в то время, когда вы отвернулись от Христа, тогда вы останетесь без защиты, и он радостно пожрет ваше сердце, разорвет вас на части и унесет вашу бессмертную душу в зияющую пропасть ".
  
  "Ты говоришь как Лэтем Хоторн", - сказал Джошуа.
  
  Снаружи завывал ветер.
  
  
  ***
  
  
  Фрай положил нож на тумбочку, подальше от Салли. Затем он схватил за лацканы ее форменного платья и разорвал его. Лопнули пуговицы.
  
  Ее парализовал ужас. Она не сопротивлялась ему; она не могла.
  
  Он ухмыльнулся ей и сказал: "Сейчас. Сейчас, мама. Теперь я расквитаюсь".
  
  Он разорвал платье спереди до самого низа и распахнул его. Она была в лифчике, трусиках и колготках, стройное, красивое тело. Он схватил чашечки ее лифчика и рывком стянул их вниз. Бретельки впились в ее кожу, а затем порвались. Ткань порвалась. Резинка лопнула.
  
  Ее груди были большими для ее размера и костной структуры, круглыми и полными, с очень темными, бугристыми сосками. Он грубо сжал их.
  
  "Да, да, да, да, да!" В его глубоком, скрипучем голосе это единственное слово приобрело жутковатый оттенок зловещего песнопения, сатанинской литании.
  
  Он сорвал с нее туфли, сначала правую, потом левую, и отбросил их в сторону. Один из них ударился о зеркало над комодом и разбил его вдребезги.
  
  Звук падающего стекла вывел женщину из вызванного шоком кататонического транса, и она попыталась отстраниться от него, но страх лишил ее сил; она безрезультатно извивалась и трепетала в его объятиях.
  
  Он без труда удержал ее, дважды ударив с такой силой, что у нее отвисла челюсть и поплыли глаза. Тонкая струйка крови вытекла из уголка ее рта и потекла по подбородку.
  
  "Ты гнилая сука!" - сказал он в ярости. "Никакого секса, да? Ты сказала, у меня не может быть никакого секса. Ты сказала, никакого секса никогда. Я не могу рисковать, что какая-то женщина узнает, кто я такой, сказала ты. Что ж, ты уже знаешь, кто я, мама. Ты уже знаешь мой секрет, мне не нужно ничего скрывать от тебя, мама. Ты знаешь, что я отличаюсь от других мужчин. Ты знаешь, что мой член не такой, как у них. Ты знаешь, кем был мой отец. Ты знаешь. Ты знаешь, что мой член похож на его. Мне не нужно скрывать это от тебя, мама. Я собираюсь засунуть это в тебя, мама. Полностью в тебя. Ты слышишь меня? Правда? "
  
  Женщина плакала, мотая головой из стороны в сторону. "Нет, нет, нет! О Боже!" Но потом она взяла себя в руки, встретилась с ним взглядом, пристально посмотрела на него (и он мог видеть Кэтрин там, за карими глазами, пристально смотрящую на него), и она сказала: "Послушай меня. Пожалуйста, послушай меня! Ты болен. Ты очень больной человек. Ты все перепутал. Тебе нужна помощь. "
  
  "Заткнись, заткнись, заткнись!"
  
  Он снова ударил ее, сильнее, чем делал раньше, описав своей большой рукой длинную быструю дугу, в щеку.
  
  Каждый акт насилия возбуждал его. Его возбуждал резкий звук каждого удара, ее вздохи боли и птичьи крики, то, как краснела и набухала ее нежная плоть. Вид ее искаженного болью лица и испуганных кроличьих глаз разжег его похоть до невыносимого добела раскаленного пламени.
  
  Он дрожал от желания, дрожал, трепетал, содрогался. Он дышал как бык. Его глаза были широко раскрыты. У него так сильно потекли слюнки, что ему приходилось сглатывать каждые пару секунд, чтобы не пустить на нее слюни.
  
  Он терзал ее прелестные груди, сжимал и поглаживал их, грубо растирая.
  
  Она отступила от ужаса, снова погрузилась в тот полутранс, неподвижная и окоченевшая.
  
  С одной стороны, Бруно ненавидел ее и ему было все равно, насколько сильно он причинил ей боль. Он хотел причинить ей боль. Он хотел, чтобы она страдала за все, что она ему сделала - за то, что вообще произвела его на свет.
  
  Но, с другой стороны, ему было стыдно прикасаться к груди своей матери и стыдно за то, что он хотел засунуть в нее свой пенис. Поэтому, когда он лапал ее, он пытался объясниться и оправдать свои действия: "Ты сказала мне, что если я когда-нибудь попытаюсь заняться любовью с женщиной, она сразу поймет, что я не человек. Ты сказал, что она увидит разницу и узнает. Она вызовет полицию, и они заберут меня, и сожгут на костре, потому что узнают, кто был моим отцом. Но ты уже знаешь. Для тебя это не удивительно, мама. Так что я могу использовать свой член на тебе. Я могу воткнуть это прямо в тебя, мама, и никто не сожжет меня заживо ".
  
  Он никогда не думал о том, чтобы вложить это в нее, пока она была жива. Она была безнадежно запугана им. Но к тому времени, когда она воскресла из мертвых в своем первом новом теле, Бруно почувствовал вкус свободы и был полон смелых и новых идей. Он сразу понял, что должен убить ее, чтобы помешать ей снова завладеть его жизнью - или утащить его с собой в могилу. Но он также понял, что может трахнуть ее и быть в безопасности, поскольку она уже знала его секрет. Она была единственной, кто рассказал ему правду о нем самом; она говорила ему десять тысяч раз. Она знала, что его отец был демоном, грязной и отвратительной тварью, потому что она была изнасилована этим бесчеловечным существом, оплодотворена им против своей воли. Во время беременности она носила накладывающиеся друг на друга пояса, чтобы скрыть свое состояние. Когда подошел срок, она уехала рожать под присмотром неразговорчивой акушерки в Сан-Франциско. Позже она рассказала людям на острове Святой Елены, что Бруно был незаконнорожденным сыном старого друга по колледжу, который попал в беду, что его настоящая мать умерла вскоре после его рождения, и что ее последним желанием было, чтобы Кэтрин воспитала мальчика. Она принесла ребенка домой и притворилась, что он законно передан ей на попечение. Она жила в постоянном, парализующем страхе, что кто-нибудь обнаружит, что Бруно принадлежит ей, и что его отец не был человеком. Одной из вещей, которая отличала его от потомка демона, был его пенис. У него был пенис демона, отличный от мужского. По ее словам, он всегда должен был это скрывать, иначе его разоблачат и сожгут на костре. Она рассказала ему все об этих вещах, рассказывала ему о них с тех пор, как он был слишком мал, чтобы знать, для чего нужен пенис. Таким образом, странным образом она стала одновременно его благословением и его проклятием. Она была проклятием, потому что продолжала возвращаться из могилы, чтобы вернуть контроль над ним или убить его. Но она также была благословением, потому что, если бы она не возвращалась снова, и снова, и снова, у него не было бы никого, в кого он мог бы излить огромное, горячее количество семени, которое накапливалось в нем подобно кипящей лаве. Без нее он был обречен на безбрачную жизнь. Поэтому, хотя он и относился к ее воскрешениям с ужасом и возмущением, часть его также с нетерпением ждала каждой новой встречи с каждым новым телом, в котором она обитала.
  
  Теперь, когда он опустился на колени на кровати рядом с ней, глядя вниз на ее грудь и на темный кустик на лобке, видневшийся сквозь ее бледно-желтые трусики, его эрекция стала такой твердой, что стало больно. Он осознавал, что демоническая половина его личности заявляет о себе; он чувствовал, как зверь поднимается на поверхность его разума.
  
  Он вцепился в колготки Салли (Кэтрин), порвав нейлон, когда стягивал их с ее стройных ног. Он схватил ее бедра своими большими руками и заставил их раздвинуться, а сам неуклюже заерзал на матрасе, пока не оказался на коленях между ее ног.
  
  Она снова вышла из своего транса. Внезапно взбрыкивая, круша, брыкаясь, она попыталась подняться, но он с легкостью оттолкнул ее назад. Она колотила его кулаками, но ее удары были бессильны. Видя, что на него не действуют ее удары, она разжала руки, сделала из них когти, ударила его по лицу, расцарапала ногтями его левую щеку, затем потянулась к глазам.
  
  Он дернулся назад, поднял руку, чтобы защититься, поморщился, когда она ударила его по тыльной стороне ладони. Затем он упал на нее во весь рост, придавив своим большим, сильным телом. Он обхватил одной рукой ее горло и надавил, душа ее.
  
  
  ***
  
  
  Джошуа Райнхарт вымыл три стакана для виски в раковине в баре wet. Обращаясь к Тони и Хилари, он сказал: "У вас двоих на кону больше, чем у меня, так почему бы вам не поехать со мной завтра, когда я полечу на встречу с Ритой Янси в Холлистер?"
  
  "Я надеялась, что вы пригласите нас", - сказала Хилари.
  
  "Прямо сейчас мы ничего не можем здесь сделать", - сказал Тони.
  
  Джошуа вытер руки кухонным полотенцем. "Хорошо. Договорились. Теперь ты снял номер в отеле на ночь?"
  
  "Пока нет", - сказал Тони.
  
  "Пожалуйста, оставайся у меня", - сказал Джошуа.
  
  Хилари мило улыбнулась. "Это очень любезно. Но мы не хотим вам навязываться".
  
  "Ты бы не стал навязываться".
  
  "Но ты не ожидал нас, и мы..."
  
  "Юная леди", - нетерпеливо сказал Джошуа, - "вы знаете, сколько времени прошло с тех пор, как у меня в доме не было гостей? Больше трех лет. И знаешь, почему у меня три года не было гостей? Потому что я никого не приглашал погостить у себя, вот почему. Я не особенно общительный человек. Я не рассылаю приглашения легкомысленно. Если бы я чувствовал, что вы с Тони будете мне в тягость - или, что хуже всего, скучны, - я бы и вас не пригласил. Теперь давай не будем тратить много времени на излишнюю вежливость. Тебе нужна комната. У меня есть комната. Ты собираешься остановиться у меня или нет? "
  
  Тони рассмеялся, а Хилари улыбнулась Джошуа. Она сказала: "Спасибо, что пригласили нас. Мы были бы рады".
  
  "Хорошо", - сказал Джошуа.
  
  "Мне нравится твой стиль", - сказала она ему.
  
  "Большинство людей думают, что я брюзга".
  
  "Но приятный ворчун".
  
  Джошуа обрел собственную улыбку. "Спасибо. Думаю, я выгравирую это на своем надгробии. "Здесь покоится Джошуа Райнхарт, милый ворчун".
  
  Когда они выходили из офиса, зазвонил телефон, и Джошуа вернулся к своему столу. доктор Николас Радж звонил из Сан-Франциско.
  
  
  ***
  
  
  Бруно Фрай все еще был сверху на женщине, прижимая ее к матрасу, одной мускулистой рукой поперек ее горла.
  
  Она задыхалась и пыталась отдышаться. Ее лицо было красным, потемневшим, искаженным агонией.
  
  Она возбуждала его.
  
  "Не сопротивляйся мне, мама. Не сопротивляйся так. Ты знаешь, что это бесполезно. Ты знаешь, что в конце концов я победю".
  
  Она извивалась под его превосходящим весом и силой. Она попыталась выгнуть спину и перекатиться на бок, и когда ей не удалось сбросить его с себя, ее сотрясли сильные непроизвольные мышечные спазмы, поскольку ее тело отреагировало на растущий перебой в поступлении воздуха и крови к мозгу. Наконец, она, казалось, поняла, что никогда не сможет освободиться от него, что у нее нет абсолютно никакой надежды на спасение, и поэтому она обмякла, признавая свое поражение.
  
  Убедившись, что женщина сдалась не только физически, но и духовно, Фрай убрал руку с ее покрытого синяками горла. Он поднялся на колени, перенося с нее свой вес.
  
  Она прижала руки к шее. Ее тошнило, и она бесконтрольно кашляла.
  
  Теперь уже в исступлении, с бешено колотящимся сердцем, кровью, шумящей в ушах, изнывающий от желания Фрай встал, встал рядом с кроватью, снял с себя одежду, бросил ее на комод, подальше с дороги.
  
  Он опустил взгляд на свою эрекцию. Ее вид привел его в восторг. Ее стальная твердость. Ее размер. Сердитый цвет.
  
  Он снова забрался на кровать.
  
  Теперь она была послушной. В ее глазах было отсутствующее выражение.
  
  Он сорвал с нее бледно-желтые трусики и расположился между ее стройных ног. Изо рта у него текла слюна. Капала ей на грудь.
  
  Он вонзился в нее. Он вонзил в нее свой демонический посох до упора. Рыча как животное. Вонзил в нее свой демонический пенис. Он колол и колол ее, пока его сперма цветами в ней.
  
  Он представил себе молочную жидкость. Представил, как она расцветает из него, глубоко внутри нее.
  
  Он подумал о крови, хлещущей из раны. Красные лепестки, растекающиеся из глубокой ножевой раны.
  
  Обе мысли дико возбуждало его: Семен и крови.
  
  Он не стал мягкотелым.
  
  Потея, кряхтя, пуская слюни, он делал толчок за толчком. В нее. Внутрь. Внутрь.
  
  Позже он пустит в ход нож.
  
  
  ***
  
  
  Джошуа Райнхарт щелкнул переключателем на своем настольном телефоне, переводя звонок от доктора Николаса Раджа на громкую связь конференции, чтобы Тони и Хилари могли слышать разговор.
  
  "Сначала я набрал твой домашний номер", - сказал Радж. "Я не ожидал, что ты будешь в офисе в такой час".
  
  "Я трудоголик, доктор".
  
  "Ты должен попытаться что-то с этим сделать", - сказал Радж с искренним беспокойством. "Так жить нельзя. Я лечил немало чрезмерно амбициозных мужчин, для которых работа стала единственным интересом в их жизни. Навязчивое отношение к работе может уничтожить вас. "
  
  "Доктор Радж, какова ваша медицинская специальность?"
  
  "Психиатрия".
  
  "Я так и подозревал".
  
  "Вы исполнитель?"
  
  "Это верно. Я полагаю, вы все слышали о его смерти".
  
  "Только то, что написали в газете".
  
  "Улаживая некоторые имущественные вопросы, я обнаружил, что мистер Фрай регулярно встречался с вами в течение полутора лет, предшествовавших его смерти".
  
  "Он приходил раз в месяц", - сказал Радж.
  
  "Вы знали, что он был склонен к убийству?"
  
  "Конечно, нет", - сказал Радж.
  
  "Вы лечили его все это время и не знали, что он способен на насилие?"
  
  "Я знал, что он был глубоко встревожен", - сказал Радж. "Но я не думал, что он представляет опасность для кого-либо. Однако вы должны понимать, что на самом деле он не дал мне шанса разглядеть его жестокую сторону. Я имею в виду, как я уже сказал, он приходил только раз в месяц, я хотел видеть его по крайней мере раз в неделю, а лучше два раза, но он отказался. С одной стороны, он хотел, чтобы я помог ему. Но в то же время он боялся того, что мог бы узнать о себе. Через некоторое время я решил не слишком настаивать на еженедельных посещениях, потому что боялся, что он может вообще отказаться от своих ежемесячных визитов. Видишь ли, я решил, что немного терапии лучше, чем ничего."
  
  "Что привело его к тебе?"
  
  "Ты спрашиваешь, что с ним было не так, на что он жаловался?"
  
  "Это то, о чем я спрашиваю, хорошо".
  
  "Как адвокат, мистер Райнхарт, вы должны знать, что я не могу разглашать такого рода информацию без разбора. Я должен защищать привилегию врача и пациента".
  
  "Пациент мертв, доктор Радж".
  
  "Это не имеет никакого значения".
  
  "Это чертовски важно для пациента".
  
  "Он доверился мне".
  
  "Когда пациент мертв, концепция привилегий между врачом и пациентом практически не имеет юридической силы".
  
  "Возможно, это не имеет юридической силы", - сказал Радж. "Но устная сила остается. У меня все еще есть определенные обязанности. Я бы не стал делать ничего, что могло бы навредить репутации пациента, независимо от того, жив он или мертв."
  
  "Похвально", - сказал Джошуа. "Но в данном случае, ничто из того, что вы могли бы мне рассказать, не повредило бы его репутации ни на йоту больше, чем он сам повредил ей".
  
  "Это тоже не имеет значения".
  
  "Доктор, это экстраординарная ситуация. В этот самый день я получил в свое распоряжение информацию, которая указывает на то, что Бруно Фрай убил несколько женщин за последние пять лет, большое количество женщин, и это сошло ему с рук ".
  
  "Ты шутишь".
  
  "Я не знаю, что именно кажется вам смешным, доктор Радж. Но я не шучу о массовых убийствах".
  
  Радж молчал.
  
  Джошуа сказал: "Более того, у меня есть основания полагать, что Фрай действовал не в одиночку. Возможно, у него был напарник в отделе убийств. И этот напарник, возможно, все еще разгуливает поблизости, живой и на свободе ".
  
  "Это необыкновенно".
  
  "Именно это я и сказал".
  
  "Вы передали эту вашу информацию полиции?"
  
  "Нет", - сказал Джошуа. "Во-первых, этого, вероятно, недостаточно, чтобы привлечь их внимание. То, что я обнаружил, убеждает меня - и двух других людей, которые вовлечены в это. Но полиция, вероятно, скажет, что это всего лишь косвенные улики. И еще одно - я не уверен, какое полицейское ведомство обладает первичной юрисдикцией в этом деле. Убийства могли быть совершены в нескольких округах, в нескольких городах. Теперь мне кажется, что Фрай, возможно, рассказал вам что-то, что само по себе не кажется таким уж важным, но что согласуется с фактами, которые я раскрыл. Если за эти восемнадцать месяцев терапии вы приобрели немного знаний, которые дополняют мою информацию, то, возможно, у меня будет достаточно знаний, чтобы решить, в какое полицейское агентство обратиться, и достаточно, чтобы убедить их в серьезности ситуации ".
  
  "Ну..."
  
  "Доктор Радж, если вы будете упорствовать в защите этой конкретной пациентки, могут произойти новые убийства. Других женщин. Вы хотите, чтобы их смерти были на вашей совести?"
  
  "Хорошо", - сказал Радж. "Но это нельзя сделать по телефону".
  
  "Я приеду в Сан-Франциско завтра, как только тебе будет удобно".
  
  "Мое утро свободно", - сказал Радж.
  
  "Должны ли мы с моими коллегами встретиться с вами в вашем офисе в десять часов?"
  
  "Это было бы прекрасно", - сказал Радж. "Но я предупреждаю вас - прежде чем я начну обсуждать терапию мистера Фрая, я хотел бы услышать ваши показания более подробно".
  
  "Естественно".
  
  "И если я не буду убежден, что существует явная и реальная опасность, я сохраню его досье закрытым".
  
  "О, я не сомневаюсь, что мы сможем убедить тебя", - сказал Джошуа. "Я совершенно уверен, что мы сможем заставить волосы встать дыбом у тебя на затылке. Увидимся утром, доктор."
  
  Джошуа повесил трубку. Он посмотрел на Тони и Хилари. "Завтра будет напряженный день, сначала Сан-Франциско и доктор Радж, затем Холлистер и таинственная Рита Янси".
  
  Хилари встала с дивана, на котором сидела во время разговора. "Мне все равно, даже если нам придется лететь через полмира. По крайней мере, кажется, что все налаживается. Впервые я чувствую, что мы действительно собираемся выяснить, что стоит за всем этим ".
  
  "Я чувствую то же самое", - сказал Тони. Он улыбнулся Джошуа. "Ты знаешь... то, как ты справился с Раджем... у тебя настоящий талант к допросу. Из тебя вышел бы хороший детектив."
  
  "Я добавлю это на своем надгробии, - сказал Джошуа, - "Здесь покоится Джошуа Райнхарт, милый ворчун, из которого вышел бы хороший детектив". Он встал. "Я умираю с голоду. Дома у меня в морозилке есть стейки и много бутылок Каберне Совиньон Роберта Мондави. Чего мы ждем?"
  
  
  ***
  
  
  Фрай отвернулся от залитой кровью кровати и от забрызганной кровью стены за кроватью.
  
  Он положил окровавленный нож на комод и вышел из комнаты.
  
  Дом наполнился неземной тишиной.
  
  Его демоническая энергия исчезла. Он был с тяжелыми веками, тяжелыми конечностями, вялый, пресыщенный.
  
  В ванной он отрегулировал воду в душе, пока она не стала настолько горячей, насколько он мог это выдержать. Он зашел в кабинку и намылился, смыл кровь с волос, смыл ее с лица и тела. Он ополоснулся, затем снова намылился, ополоснулся во второй раз.
  
  В голове у него было пусто. Он не думал ни о чем, кроме деталей уборки. Вид крови, стекающей в канализацию, не заставил его подумать о мертвой женщине в соседней комнате; это была всего лишь смываемая грязь.
  
  Все, чего он хотел, это привести себя в порядок, а затем пойти поспать в фургоне несколько часов. Он был измотан. Его руки были словно налиты свинцом, ноги - резиновыми.
  
  Он вышел из душа и вытерся большим полотенцем. Ткань пахла женщиной, но у него не возникло ни приятных, ни неприятных ассоциаций.
  
  Он проводил много времени у раковины, обрабатывая руки щеткой, которую нашел рядом с мыльницей, удаляя все следы крови со складок на костяшках пальцев, проявляя особую осторожность со своими запекшимися ногтями.
  
  Выходя из ванной, намереваясь принести свою одежду из спальни, он заметил на двери зеркало в полный рост, которого не заметил по дороге в душ. Он остановился, чтобы осмотреть себя, ища пятна крови, которые он, возможно, пропустил. Он был безупречно чистым, свежим и розовым, как хорошо вымытый младенец.
  
  Он уставился на отражение своего вялого пениса и опущенных яичек под ним и очень старался разглядеть метку демона. Он знал, что не похож на других мужчин; у него не было никаких сомнений на этот счет. Его мать была в ужасе от того, что кто-то узнает о нем и что мир узнает, что он был наполовину демоном, ребенком обычной женщины и чешуйчатого, клыкастого сернистого зверя. Ее страх разоблачения передался Бруно в раннем возрасте, и он все еще боялся, что его разоблачат и впоследствии сожгут заживо. Он никогда не был обнаженным перед другим человеком. В школе он не занимался спортом, и его исключили из спортзала якобы из-за религиозных возражений против принятия душа в обнаженном виде с другими мальчиками. Он даже никогда полностью не раздевался перед врачом. Его мать была уверена, что любой, кто увидит его половые органы, сразу поймет, что его мужественность была генетическим наследием отца-демона; и он был впечатлен и глубоко тронут ее пугающей, непоколебимой уверенностью.
  
  Но когда он посмотрел на себя в зеркало, то не увидел ничего, что отличало бы его половые органы от органов других мужчин. Вскоре после смертельного сердечного приступа его матери он пошел на порнографический фильм в Сан-Франциско, горя желанием узнать, как выглядит пенис нормального мужчины. Он был удивлен и сбит с толку, обнаружив, что все мужчины в фильме были очень похожи на него. Он просмотрел другие фотографии того же рода, но не увидел ни одного человека, который разительно отличался бы от него. У некоторых из них были пенисы больше, чем у него; у некоторых из них были органы меньшего размера; некоторые были толще, некоторые тоньше; некоторые были слегка изогнуты; некоторые из них были обрезаны, а некоторые нет. Но все это были лишь незначительные вариации, а не ужасные, шокирующие, фундаментальные различия, которых он ожидал.
  
  Озадаченный, обеспокоенный, он вернулся на остров Святой Елены, чтобы посидеть самому с собой и обсудить свое открытие. Его первой мыслью было, что мать солгала ему. Но это было почти немыслимо. Она рассказывала историю его зачатия несколько раз в неделю, в течение многих лет, и каждый раз, когда она описывала ненавистного демона и жестокое изнасилование, она содрогалась, причитала и плакала. Для нее этот опыт был реальным, а не какой-то выдуманной сказкой, которую она придумала, чтобы ввести его в заблуждение. И все же.... В тот день, пять лет назад, сидя сам с собой и обсуждая это сам с собой, он не смог придумать никакого объяснения, кроме того, что его мать была лгуньей; и сам согласился с собой.
  
  На следующий день он вернулся в Сан-Франциско, дико возбужденный, в лихорадке, решив рискнуть заняться сексом с женщиной впервые за свои тридцать пять лет. Он пошел в массажный салон, тонко замаскированный бордель, где выбрал стройную привлекательную блондинку в качестве своей массажистки. Она называла себя Тэмми, и, за исключением слегка выступающих верхних зубов и чуть длинноватой шеи, она была так же красива, как любая женщина, которую он когда-либо видел; или, по крайней мере, такой она ему казалась, когда он изо всех сил старался не кончить себе в брюки. В одной из кабинок, где пахло хвойным дезинфицирующим средством и несвежей спермой, он согласился с ценой Тэмми, заплатил ей и наблюдал, как она снимает свитер и брюки. Ее тело было гладким и прилизанным и таким желанным, что он стоял как столб, не в силах пошевелиться, охваченный благоговейным страхом, когда обдумывал все, что мог бы с ней сделать. Она села на край узкой кровати, улыбнулась ему и предложила раздеться. Он разделся до трусов, но когда пришло время показать ей свой твердый пенис, он не смог принять риск, потому что он мог видеть себя в столбе пламени, преданного смерти из-за своей демонической крови. Он замер. Он смотрел на стройные ноги Тэмми, на ее жесткие волосы на лобке и на ее округлую грудь, желая ее, нуждаясь в ней, но боясь взять ее. Почувствовав его нежелание раскрываться, она протянула руку и положила ее ему на промежность, почувствовав его пенис через шорты. Она медленно потерла его через тонкую ткань и сказала: "О, я хочу этого. Он такой большой. У меня никогда раньше не было такого. Покажи мне. Я хочу это увидеть. У меня никогда не было ничего подобного. И когда она произнесла эти слова, он понял, что каким-то образом он изменился, несмотря на то, что не мог видеть разницы. Тэмми попыталась стянуть с него шорты, и он ударил ее по лицу, повалил навзничь, плашмя на кровать; она ударилась головой о стену, вскинула руки, чтобы защититься от него, кричала и визжала. Бруно задавался вопросом, не должен ли он убить ее. Даже при том, что она не видела его демонический член, она могла бы распознать его нечеловеческие свойства, просто почувствовав его через нижнее белье. Прежде чем он успел решить, что делать, дверь кабинки распахнулась в ответ на крики девушки из коридора появился мужчина с дубинкой. Вышибала был такого же роста, как Бруно, и оружие давало ему существенное преимущество. Бруно был уверен, что они собираются одолеть его, поносить, проклинать и плевать в него, пытать, а затем сжечь на костре; но, к его крайнему изумлению, они только заставили его одеться и выйти. Тэмми больше ни слова не сказала о необычном пенисе Бруно. Очевидно, хотя она и знала, что это другое, она не осознавала, насколько именно это другое: она не знала, что это был знак демона, который породил его, доказательство его адского происхождения. Почувствовав облегчение, он поспешно оделся и выбежал из массажного кабинета, краснея, смущенный, но благодарный за то, что его секрет не был раскрыт. Он вернулся на остров Святой Елены и рассказал себе о том, что был на волосок от гибели, и оба они согласились, что Кэтрин была права, и что ему придется обеспечивать свой секс самому, без привлечения женщины.
  
  Затем, конечно, Кэтрин начала восставать из могилы, и Бруно смог удовлетворить себя с ней, израсходовав обильное количество спермы во множество прекрасных тел, в которых она жила. Большую часть секса он по-прежнему проводил наедине с самим собой, со своим другим "я", со своей второй половинкой - но было дико возбуждающе время от времени погружаться в теплое, тугое, влажное лоно женщины.
  
  Теперь он стоял перед зеркалом, прикрепленным к двери ванной комнаты Салли, и зачарованно смотрел на отражение своего пениса, задаваясь вопросом, какую разницу почувствовала Тэмми, когда почувствовала его пульсирующую эрекцию в кабинке массажного салона пять лет назад.
  
  Через некоторое время он позволил своему взгляду подняться от своих половых органов к плоскому, твердому, мускулистому животу, затем к огромной груди и выше, пока не встретился взглядом с другим Бруно в зазеркалье. Когда он посмотрел в свои собственные глаза, все на периферии его зрения исчезло, а сами основы реальности расплавились и приняли новые формы; без наркотиков или алкоголя он погрузился в галлюциногенный опыт. Он протянул руку и коснулся зеркала, и пальцы другого Бруно коснулись его пальцев с дальней стороны стекла. Словно во сне, он подплыл ближе к зеркалу, прижался носом к носу другого Бруно. Он заглянул глубоко в глаза другого, и эти глаза заглянули глубоко в его. На мгновение он забыл, что перед ним всего лишь отражение; другой Бруно был настоящим. Он поцеловал другого, и поцелуй был холодным. Он отстранился на несколько дюймов. То же сделал и другой Бруно. Он облизнул губы. То же сделал и другой Бруно. Затем они снова поцеловались. Он лизнул открытый рот другого Бруно, и постепенно поцелуй стал теплым, но он так и не стал таким мягким и приятным, как он ожидал. Несмотря на три мощных оргазма, которые получила от него Салли-Кэтрин, его пенис снова напрягся, и когда он стал очень твердым, он прижал его к пенису другого Бруно и медленно вращал бедрами, потирая их возбужденные органы друг о друга, продолжая целоваться, все еще восторженно глядя в глаза, которые смотрели из зеркала. Минуту или две он был счастливее, чем когда-либо за последние дни.
  
  Но затем галлюцинация внезапно рассеялась, и реальность вернулась, как удар молотка по железу. Он осознал, что на самом деле не обнимал свое второе "я" и что пытался заняться сексом не более чем с плоским отражением. Сильный электрический ток эмоций, казалось, пронесся по синапсу между глазами в зазеркалье и его собственными глазами, и по его телу пронесся ужасный шок; это был эмоциональный шок, но он также повлиял на него физически, заставив его дергаться и трястись. Его летаргия исчезла в одно мгновение. Внезапно он почувствовал прилив энергии; его разум закружился, заискрился.
  
  Он вспомнил, что был мертв. Половина его была мертва. Эта сука ударила его ножом на прошлой неделе в Лос-Анджелесе. Теперь он был одновременно мертв и жив.
  
  Глубокая печаль нахлынула на него.
  
  Слезы навернулись ему на глаза.
  
  Он понял, что не может держать себя в руках, как когда-то. Больше никогда.
  
  Он не мог ласкать себя или быть ласкаемым самим собой, как делал это когда-то. Больше никогда.
  
  Теперь у него было только две руки, а не четыре; только один пенис, а не два; только один рот, а не два.
  
  Он никогда больше не сможет поцеловать себя, никогда не почувствует, как два его языка ласкают друг друга. Никогда больше.
  
  Половина его была мертва. Он плакал.
  
  Он больше никогда не будет заниматься сексом с самим собой, как делал это тысячи раз в прошлом. Теперь у него не будет любовницы, кроме своей руки, и ограниченного удовольствия от мастурбации.
  
  Он был один.
  
  Навсегда.
  
  Некоторое время он стоял перед зеркалом и плакал, его широкие плечи согнулись под ужасным грузом беспросветного отчаяния. Но постепенно его невыносимое горе и жалость к себе уступили место нарастающему гневу. Она сделала это с ним. Кэтрин. Стерва. Она убила половину его личности, заставила чувствовать себя неполноценным и ужасно опустошенным. Эгоистичная, ненавистная, порочная сука! По мере того, как его ярость росла, им овладело непреодолимое желание все сломать. Голый, он ворвался в бунгало - гостиную, кухню и ванную, - круша мебель, разрывая обивку, разбивая посуду, проклиная свою мать, проклиная своего отца-демона, проклиная мир, который он иногда вообще не мог понять.
  
  
  ***
  
  
  На кухне Джошуа Райнхарта Хилари почистила три большие картофелины для запекания и выложила их в ряд на столешнице, чтобы их можно было отправить в микроволновую печь, как только толстые стейки на бройлере приблизятся к идеальному состоянию. Черный труд расслаблял. Она смотрела на свои руки во время работы и думала лишь о еде, которую нужно было приготовить, и ее тревоги отступили на задний план.
  
  Тони готовил салат. Он стоял рядом с ней у раковины с закатанными рукавами рубашки, мыл и нарезал свежие овощи.
  
  Пока они готовили ужин, Джошуа позвонил шерифу с кухонного телефона. Он рассказал Лауренски о снятии средств со счетов Фрая в Сан-Франциско и о двойнике, который был где-то в Лос-Анджелесе, разыскивая Хилари. Он также поделился теорией массового убийства, к которой они с Тони и Хилари пришли в его офисе некоторое время назад. На самом деле Лавренски мало что мог сделать, поскольку (насколько им было известно) в его юрисдикции не было совершено никаких преступлений. Но Фрай, скорее всего, был виновен в местных преступлениях, о которых они на данный момент не подозревали. И было еще более вероятно, что в округе еще могли быть совершены преступления до того, как тайна двойника была раскрыта. Из-за этого, а также из-за того, что репутация Лоуренски была слегка запятнана, когда он поручился за Фрая перед полицейским управлением Лос-Анджелеса в прошлую среду вечером, Джошуа подумал (и Хилари согласилась), что шериф имеет право знать все, что известно им. Хотя Хилари могла слышать только один конец телефонного разговора, она могла сказать, что Питер Лоуренски был очарован, и она знала из ответов Джошуа, что шериф дважды предлагал эксгумировать тело в могиле Фрая, чтобы определить, действительно ли это был Бруно Фрай. Джошуа предпочел подождать, пока не поступят известия от доктора Раджа и Риты Янси, но он заверил Лавренски, что эксгумация состоится, если Радж и Янси не смогут ответить на все вопросы, которые он намеревался задать.
  
  Закончив разговор с шерифом, Джошуа проверил салат Тони, поспорил сам с собой о том, достаточно ли хрустящий салат, побеспокоился о том, не слишком ли острый или, возможно, недостаточно острый редис, осмотрел шипящие стейки, как будто искал изъяны в "трех бриллиантах", велел Хилари поставить картофель в микроволновую печь, быстро нарезал немного свежего зеленого лука, чтобы он сочетался со сметаной, и открыл две бутылки калифорнийского Каберне Совиньон, очень сухого красного вина с винодельни Роберта Мондави, расположенной неподалеку. Он был довольно суетливым на кухне; его беспокойство и придирки забавляли Хилари.
  
  Она была удивлена тем, как быстро ей понравился адвокат. Она редко чувствовала себя так комфортно с человеком, которого знала всего пару часов. Но его отеческая внешность, его грубоватая честность, его остроумие, его интеллект и его странно бесцеремонная учтивость заставляли ее чувствовать себя желанной и в безопасности в его обществе.
  
  Они поели в столовой, уютном помещении в деревенском стиле с тремя белыми оштукатуренными стенами, одной стеной из бывшего в употреблении кирпича, дубовым полом с колышками и потолком с открытыми балками. Время от времени крупные капли дождя ударяются о очаровательные окна в свинцовых переплетах.
  
  Когда они сели за стол, Джошуа сказал: "Одно правило. Никто не заговорит о Бруно Фрае, пока мы не съедим последний кусочек нашего стейка, последний глоток этого превосходного вина, последний глоток кофе и самый последний глоток бренди ".
  
  "Согласна", - сказала Хилари.
  
  "Определенно", - сказал Тони. "Я думаю, что мой разум был перегружен этой темой довольно давно. В мире есть и другие вещи, о которых стоит поговорить".
  
  "Да", - сказал Джошуа. "Но, к сожалению, многие из них такие же депрессивные, как история Фрая. Война, терроризм, инфляция, возвращение луддитов, ничего не знающих политиков и...
  
  "... искусство, музыка, фильмы, новейшие достижения в медицине и грядущая технологическая революция, которые значительно улучшат нашу жизнь, несмотря на новых луддитов", - добавила Хилари.
  
  Джошуа покосился на нее через стол. "Тебя зовут Хилари или Поллианна?"
  
  "А твой Джошуа или Кассандра?" спросила она.
  
  "Кассандра была права, когда пророчествовала о роке и разрушении, - сказал Джошуа, - но раз за разом все отказывались ей верить".
  
  "Если тебе никто не верит, - сказала Хилари, - тогда какой смысл быть правым?"
  
  "О, я бросил попытки убедить других людей, что правительство - единственный враг и что Большой брат доберется до нас всех. Я перестал пытаться убедить их в сотне других вещей, которые кажутся мне очевидными истинами, но которые они вообще не понимают. Слишком многие из них - дураки, которые никогда не поймут. Но мне доставляет огромное удовлетворение просто знать, что я прав, и видеть все больше доказательств этого в ежедневных газетах. Я знаю. И этого достаточно ".
  
  "Ах", - сказала Хилари. "Другими словами, тебе все равно, если мир развалится под нами, просто чтобы ты мог получить эгоистичное удовольствие сказать: "Я же тебе говорила".
  
  "Ой", - сказал Джошуа.
  
  Тони рассмеялся. "Остерегайся ее, Джошуа. Помни, она зарабатывает себе на жизнь умением подбирать слова".
  
  В течение трех четвертей часа они говорили о многих вещах, но потом, каким-то образом, несмотря на свое обещание, они снова заговорили о Бруно Фрае, задолго до того, как покончили с вином или были готовы к кофе с бренди.
  
  В какой-то момент Хилари спросила: "Что Кэтрин могла ему сделать, чтобы заставить его бояться ее и ненавидеть так сильно, как он, по-видимому, ненавидит?"
  
  "Это тот же самый вопрос, который я задавал Лэтему Хоторну", - сказал Джошуа.
  
  "Что он сказал?"
  
  "Он понятия не имел", - сказал Джошуа. "Мне до сих пор трудно поверить, что между ними могла быть такая черная ненависть, которая не была видна ни разу за все годы, что я их знал. Кэтрин, казалось, всегда души в нем не чаяла. И Бруно, казалось, боготворил ее. Конечно, все в городе считали ее чем-то вроде святой за то, что она с самого начала приютила мальчика, но теперь все выглядит так, как будто она была не столько святой, сколько дьяволом."
  
  "Подожди минутку", - сказал Тони. "Она взяла его к себе? Что ты под этим подразумеваешь?"
  
  "Только то, что я сказал. Она могла бы отдать ребенка в приют, но не сделала этого. Она открыла ему свое сердце и свой дом ".
  
  "Но, - сказала Хилари, - мы думали, что он ее сын".
  
  "Усыновлен", - сказал Джошуа.
  
  "Этого не было в газетах", - сказал Тони.
  
  "Это было сделано давным-давно", - сказал Джошуа. "Бруно прожил все, кроме нескольких месяцев своей жизни, как Фрай. Иногда мне казалось, что он больше похож на Фрая, чем мог бы быть ребенок Кэтрин, если бы он у нее был. Его глаза были того же цвета, что и у Кэтрин. И у него определенно был такой же холодный, замкнутый, задумчивый характер, как у Кэтрин, и, как говорят люди, у Лео тоже ".
  
  "Если его удочерили, - сказала Хилари, - есть шанс, что у него действительно есть брат".
  
  "Нет", - сказал Джошуа. "Он этого не делал".
  
  "Как ты можешь быть так уверена? Может быть, у него даже есть близнец!" Сказала Хилари, взволнованная этой мыслью.
  
  Джошуа нахмурился: "Ты думаешь, Кэтрин усыновила одного из близнецов, не подозревая об этом?"
  
  "Это объяснило бы внезапное появление мертвого звонка", - сказал Тони.
  
  Джошуа нахмурился еще сильнее: "Но где был этот таинственный брат-близнец все эти годы?"
  
  "Вероятно, его воспитывала другая семья", - сказала Хилари, охотно развивая свою теорию. "В другом городе, в другой части штата".
  
  "Или, может быть, даже в другой части страны", - сказал Тони.
  
  "Ты пытаешься сказать мне, что каким-то образом Бруно и его давно потерянный брат в конце концов нашли друг друга?"
  
  "Это может случиться", - сказала Хилари.
  
  Джошуа покачал головой. "Возможно, могло, но в данном случае этого не произошло. Бруно был единственным ребенком".
  
  "Ты уверен?"
  
  "В этом нет никаких сомнений", - сказал Джошуа. "Обстоятельства его рождения не являются секретом".
  
  "Но близнецы.... Это такая прекрасная теория", - сказала Хилари.
  
  Джошуа кивнул. "Я знаю. Это простой ответ, и я хотел бы найти простой ответ, чтобы мы могли побыстрее покончить с этим делом. Поверь мне, я ненавижу пробивать дыры в твоей теории."
  
  "Может быть, ты не можешь", - сказала Хилари.
  
  "Я могу".
  
  "Попробуй", - сказал Тони. "Расскажи нам, откуда родом Бруно, кем была его настоящая мать. Может быть, мы пробьем дыры в твоей истории. Может быть, все не так открыто, как ты думаешь".
  
  
  ***
  
  
  В конце концов, после того, как он сломал, разорвал и крушил почти все в бунгало, Бруно взял себя в руки; его огненная, звериная ярость остыла, превратившись в менее разрушительный, более человеческий гнев. Некоторое время, после того как его гнев упал ниже точки кипения, он стоял посреди развалин, которые сам же и устроил, тяжело дыша, пот стекал с его лба и блестел на обнаженном теле. Затем он пошел в спальню и оделся.
  
  Одевшись, он встал в ногах окровавленной кровати и уставился на зверски растерзанное тело женщины, которую он знал только как Салли. Теперь, слишком поздно, он понял, что она не была Кэтрин. Она не была еще одной реинкарнацией его матери. Старая сука не поменяла тела Хилари Томас на Салли; она не могла этого сделать, пока Хилари не была мертва. Бруно не мог понять, почему он когда-либо думал иначе; он был удивлен, что мог быть настолько сбит с толку.
  
  Однако он не испытывал угрызений совести за то, что сделал с Салли. Даже если бы она не была Кэтрин, она была одной из служанок Кэтрин, женщиной, посланной из Ада, чтобы служить Кэтрин. Салли была одним из врагов, заговорщицей в заговоре с целью убить его. Он был уверен в этом. Возможно, она даже была одним из живых мертвецов. ДА. Конечно. В этом он тоже был уверен. ДА. Салли была точь-в-точь как Кэтрин, мертвая женщина в новом теле, одно из тех чудовищ, которые отказались оставаться в могиле, где ей самое место. Она была одной из них. Он вздрогнул. Он был уверен, что она все это время знала, где скрывается Хилари-Кэтрин. Но она хранила этот секрет и заслуживала смерти за свою непоколебимую преданность его матери.
  
  Кроме того, на самом деле он не убивал ее, потому что она вернулась бы к жизни в каком-нибудь другом теле, вытеснив человека, чьей плотью это было по праву.
  
  Теперь он должен забыть о Салли и найти Хилари-Кэтрин. Она все еще была где-то там, ожидая его.
  
  Он должен найти ее и убить до того, как она найдет способ убить его первой.
  
  По крайней мере, Салли дала ему одну маленькую зацепку. Имя. Этот парень, Топелис. Агент Хилари Томас. Топелис, вероятно, знал, где она прячется.
  
  
  ***
  
  
  Они убрали посуду после ужина, и Джошуа налил всем еще вина, прежде чем рассказать историю превращения Бруно из сироты в единственного наследника поместья Фрай. За эти годы он узнал свои факты, по нескольку за раз, от Кэтрин и других людей, которые жили на острове Святой Елены задолго до того, как он приехал в долину заниматься юридической практикой.
  
  В 1940 году, когда родился Бруно, Кэтрин было двадцать шесть лет, и она все еще жила со своим отцом Лео в уединенном доме на вершине утеса, позади винодельни и над ней, где они жили вместе с 1918 года, через год после смерти матери Кэтрин. Кэтрин отсутствовала дома только часть года, который она провела в колледже в Сан-Франциско; она бросила школу, потому что не хотела уезжать с острова Святой Елены только для того, чтобы приобрести массу устаревших знаний, которые она никогда не сможет использовать. Она любила долину и большой старый викторианский дом на утесе. Кэтрин была красивой, стройной женщиной, у которой могло быть столько поклонников, сколько она пожелала, но романтика ее, казалось, совершенно не интересовала. Хотя она была еще молода, ее замкнутый характер и холодное отношение ко всем мужчинам убедили большинство знавших ее людей, что она останется старой девой и, более того, что она была бы совершенно счастлива в этой роли. Затем, в январе 1940 года, Кэтрин позвонила подруга, Мэри Гантер, с которой она познакомилась в колледже несколько лет назад. Мэри нуждалась в помощи; мужчина втянул ее в неприятности. Он пообещал жениться на ней, придумывал предлог за предлогом, а затем сбежал, когда она была на шестом месяце беременности. Мэри была почти разорена, и у нее не было семьи, к которой можно было бы обратиться за помощью, и подруги, хотя бы вполовину такой близкой, как Кэтрин. Она попросила Кэтрин приехать в Сан-Франциско через несколько месяцев, как только родится ребенок; Мэри не хотела оставаться одна в это тяжелое время. Она также попросила Кэтрин присмотреть за ребенком, пока она, Мэри, не найдет работу, не скопит денег и не обеспечит ребенку нормальный дом. Кэтрин согласилась помочь и начала рассказывать людям на острове Святой Елены, что она будет временной суррогатной матерью. Она казалась такой счастливой, так взволнованной этой перспективой, что ее соседи сказали, что она была бы замечательной матерью своим собственным детям, если бы только смогла найти мужчину, который женился бы на ней и стал их отцом.
  
  Через шесть недель после телефонного звонка Мэри Гантер и за шесть недель до того, как Кэтрин должна была отправиться в Сан-Франциско к своей подруге, у Лео произошло обширное кровоизлияние в мозг, и он упал замертво среди высоких штабелей дубовых бочек в одном из огромных выдерживающих погребов винодельни. Хотя Кэтрин была ошеломлена и убита горем, и хотя ей пришлось начать учиться управлять семейным бизнесом, она не отступила от своего обещания, данного Мэри Гюнтер. В апреле, когда Мэри прислала сообщение о рождении ребенка, Кэтрин уехала в Сан -Франциско. Ее не было больше двух недель, а когда она вернулась, у нее был крошечный ребенок, Бруно Гюнтер, пугающе маленький и хрупкий ребенок Мэри.
  
  Кэтрин рассчитывала, что Бруно пробудет у нее год, и к этому времени Мэри твердо встанет на ноги и будет готова взять на себя полную ответственность за малыша. Но через шесть месяцев пришло известие, что у Мэри были новые проблемы, на этот раз гораздо серьезнее - вирулентная форма рака. Мэри умирала. Жить ей оставалось всего несколько недель, максимум месяц. Кэтрин отвезла малышку в Сан-Франциско, чтобы мать могла провести то немногое время, которое у нее осталось, в обществе своего ребенка. В последние дни Мэри приняла все необходимые юридические меры, чтобы Кэтрин получила постоянную опеку над ребенком. Собственные родители Мэри были мертвы; у нее не было других близких родственников, с которыми Бруно мог бы жить. Если бы Кэтрин не приютила его, он оказался бы в приюте или на попечении приемных родителей, которые могли быть добры к нему, а могли и не быть. Мэри умерла, и Кэтрин оплатила похороны, а затем вернулась на остров Святой Елены вместе с Бруно.
  
  Она растила мальчика так, словно он был ее собственным, действуя не просто как опекун, но и как заботливая и любящая мать. Она могла бы нанять нянек и другую помощь по хозяйству, но не стала их нанимать; она отказывалась позволять кому-либо еще ухаживать за ребенком. Лео не нанимал прислугу по дому, а Кэтрин унаследовала дух независимости своего отца. Она прекрасно ладила сама с собой, и когда Бруно исполнилось четыре года, она вернулась в Сан-Франциско, к судье, который по просьбе Мэри присудил ей опеку, и она официально удочерила Бруно, дав ему фамилию Фрай.
  
  Надеясь получить ключ к разгадке из рассказа Джошуа, остерегаясь любых несоответствий или нелепостей, Хилари и Тони слушали, наклонившись вперед и положив руки на обеденный стол. Теперь они откинулись на спинки стульев и взяли в руки бокалы с вином.
  
  Джошуа сказал: "На острове Святой Елены все еще есть люди, которые помнят Кэтрин Фрай прежде всего как святую женщину, которая приютила бедного подкидыша и дала ему любовь, а также немалое богатство".
  
  "Значит, близнеца не было", - сказал Тони.
  
  "Определенно нет", - сказал Джошуа.
  
  Хилари вздохнула. "Что означает, что мы вернулись к исходной точке".
  
  "В этой истории есть пара вещей, которые меня беспокоят", - сказал Тони.
  
  Джошуа поднял брови. "Например?"
  
  "Что ж, даже в наши дни, с нашими более либеральными взглядами, одинокой женщине все еще чертовски трудно усыновить ребенка", - сказал Тони. "А в 1940 году это, должно быть, было почти невозможно".
  
  "Думаю, я могу это объяснить", - сказал Джошуа. "Если мне не изменяет память, Кэтрин однажды сказала мне, что они с Мэри предвидели нежелание суда санкционировать это соглашение. Итак, они сказали судье то, что, по их мнению, было просто маленькой ложью во спасение. Они сказали, что Кэтрин была двоюродной сестрой Мэри и ее ближайшей родственницей. В те дни, если близкий родственник хотел взять ребенка к себе, суд почти автоматически давал согласие. "
  
  "И судья только что принял их заявление о кровном родстве, не проверив его?" Спросил Тони.
  
  "Вы должны помнить, что в 1940 году судьи проявляли гораздо меньший интерес к вмешательству в семейные дела, чем, кажется, сейчас. Это было время, когда американцы рассматривали роль правительства как относительно незначительную. В целом, это было более разумное время, чем наше. "
  
  Обращаясь к Тони, Хилари сказала: "Ты сказал, что есть пара вещей, которые тебя беспокоят. А что еще?"
  
  Тони устало вытер лицо одной рукой. "Другое - это не то, что легко выразить словами. Это всего лишь догадка. Но история звучит ... слишком гладко ".
  
  "Ты имеешь в виду сфабрикованный?" Спросил Джошуа.
  
  "Я не знаю", - сказал Тони. "Я действительно не знаю, что я имею в виду. Но когда ты служишь в полиции столько, сколько я, у тебя вырабатывается нюх на такие вещи".
  
  "И чем-то пахнет?" Спросила Хилари.
  
  "Я думаю, что да".
  
  "Что?" Спросил Джошуа.
  
  "Ничего особенного. Как я уже сказал, история просто звучит слишком гладко, слишком трогательно ". Тони допил свое вино, а затем спросил: "Мог ли Бруно на самом деле быть ребенком Кэтрин?"
  
  Джошуа ошарашенно уставился на него. Когда он смог говорить, он спросил: "Ты серьезно?"
  
  "Да".
  
  "Ты спрашиваешь меня, возможно ли, что она выдумала всю эту историю с Мэри Гантер и просто уехала в Сан-Франциско, чтобы родить собственного незаконнорожденного ребенка?"
  
  "Именно об этом я и спрашиваю", - сказал Тони.
  
  "Нет", - сказал Джошуа. "Она не была беременна".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Ну, - сказал Джошуа, - я лично не брал у нее образец мочи и не проводил с ним анализ на кроликах. Я даже не жил в долине в 1940 году. Я попал сюда только в 45-м, после войны. Но я слышал, как ее историю повторяли, иногда частично, а иногда и полностью, люди, которые были здесь в 40-м. Сейчас вы скажете, что они, вероятно, просто повторяли то, что она им сказала. Но если она была беременна, она не могла скрыть этот факт. Не в таком маленьком городке, как остров Святой Елены. Все бы знали. "
  
  "Есть небольшой процент женщин, которые не сильно распухают, когда вынашивают ребенка", - сказала Хилари. "Вы могли бы посмотреть на них и никогда не узнать".
  
  "Ты забываешь, что ее не интересовали мужчины", - сказал Джошуа. "Она ни с кем не встречалась. Как она вообще могла забеременеть?"
  
  "Возможно, она не встречалась ни с кем из местных", - сказал Тони. "Но во время сбора урожая, ближе к концу лета, разве на виноградниках не много рабочих-мигрантов? И разве среди них мало молодых, красивых, мужественных мужчин?"
  
  "Подожди, подожди, подожди", - сказал Джошуа. "Ты снова уходишь далеко на левое поле. Ты пытаешься сказать мне, что Кэтрин, чье отсутствие интереса к мужчинам было широко отмечено, внезапно влюбилась в полевого работника."
  
  "Известно, что такое случалось".
  
  "Но тогда вы также пытаетесь сказать мне, что эта маловероятная пара влюбленных провела хотя бы короткую интрижку в виртуальном аквариуме с рыбками, не будучи пойманной и даже не вызвав сплетен. И потом ты пытаешься сказать мне, что она была уникальной женщиной, одной из тысячи, женщиной, которая не выглядела беременной, когда была. Нет. - Джошуа покачал головой с белой гривой. "Это слишком много для меня. Слишком много совпадений. Ты думаешь, что история Кэтрин звучит слишком аккуратно, слишком гладко, но по сравнению с твоими дикими предположениями ее рассказ звучит сурово, как реальность".
  
  "Ты прав", - сказала Хилари. "Итак, еще одна многообещающая теория рассыпается в прах". Она допила вино.
  
  Тони почесал подбородок и вздохнул. "Да. Наверное, я слишком чертовски устал, чтобы в этом был какой-то смысл. Но я все еще не думаю, что история Кэтрин тоже имеет смысл. За этим кроется что-то большее. Что-то, что она скрывала. Что-то странное. "
  
  
  ***
  
  
  На кухне Салли, стоя на битой посуде, Бруно Фрай открыл телефонную книгу и нашел номер "Топелис и партнеры". Их офисы находились в Беверли-Хиллз. Он набрал номер и попал на автоответчик, чего и ожидал.
  
  "У меня здесь чрезвычайная ситуация, - сказал он оператору автоответчика, - и я подумал, может быть, вы могли бы мне помочь".
  
  "Чрезвычайная ситуация?" спросила она.
  
  "Да. Видите ли, моя сестра - одна из клиенток мистера Топелиса. В семье произошла смерть, и я должен немедленно связаться с ней ".
  
  "О, мне очень жаль", - сказала она.
  
  "Дело в том, что моя сестра, по-видимому, уехала в короткий отпуск, и я не знаю, куда она поехала".
  
  "Я понимаю".
  
  "Мне срочно нужно с ней связаться".
  
  "Ну, обычно я бы передал ваше сообщение прямо мистеру Топелису. Но сегодня вечером его нет дома, и он не оставил номера, по которому с ним можно связаться".
  
  "Я бы все равно не хотел его беспокоить", - сказал Бруно. "Я подумал, что после всех твоих звонков ему, может быть, ты знаешь, где моя сестра. Я имею в виду, может быть, она позвонила и оставила сообщение для мистера Топелиса, что-нибудь, что указало бы, где она была."
  
  "Как зовут твою сестру?"
  
  "Хилари Томас".
  
  "О, да! Я действительно знаю, где она".
  
  "Это замечательно. Где?"
  
  "Я не принимал от нее сообщений. Но кто-то недавно звонил и оставил сообщение для мистера Топелиса, чтобы он передал ей. Подождите секунду на линии. Хорошо?"
  
  "Конечно".
  
  "У меня это где-то здесь записано".
  
  Бруно терпеливо ждал, пока она разбиралась со своими заметками.
  
  Затем она сказала: "Вот оно. Звонил мистер Вайант Стивенс. Он хотел, чтобы мистер Топелис сказал мисс Томас, что он, мистер Стивенс, горит желанием заняться картинами. мистер Стивенс сказал, что хочет, чтобы она знала, что он не сможет уснуть, пока она не вернется со острова Святой Елены и не даст ему шанс заключить сделку. Значит, она, должно быть, на острове Святой Елены."
  
  Бруно был потрясен.
  
  Он не мог говорить.
  
  "Я не знаю, что за отель или мотель", - извиняющимся тоном сказала оператор. "Но во всей долине Напа не так уж много мест, где можно остановиться, так что у вас не должно возникнуть проблем с ее поиском".
  
  "Никаких проблем", - дрожащим голосом сказал Бруно.
  
  "Она знает кого-нибудь на острове Святой Елены?"
  
  "А?"
  
  "Я просто подумал, может быть, она остановилась у друзей", - предположил оператор.
  
  "Да", - сказал Бруно. "Кажется, я знаю, где она".
  
  "Я действительно сожалею об этой смерти".
  
  "Что?"
  
  "Смерть в семье".
  
  "О", - сказал Бруно. Он нервно облизал губы. "Да. За последние пять лет в семье произошло довольно много смертей. Спасибо вам за вашу помощь".
  
  "Никаких проблем".
  
  Он повесил трубку.
  
  Она была на острове Святой Елены.
  
  Наглая сучка вернулась.
  
  Почему? Боже мой, что она делала? Что ей было нужно? Что она задумала?
  
  Что бы у нее ни было на уме, это не принесет ему никакой пользы. Это было чертовски точно.
  
  В отчаянии, боясь, что она замышляет какой-то трюк, который приведет к его смерти, он начал звонить в авиакомпанию Los Angeles International, пытаясь получить место на рейс на север. До утра не было ни одного пригородного самолета, а все ранние рейсы были уже забронированы. Он не сможет выбраться из Лос-Анджелеса до завтрашнего полудня.
  
  Это было бы слишком поздно.
  
  Он знал это. Чувствовал это.
  
  Ему пришлось действовать быстро.
  
  Он решил сесть за руль. Ночь еще только начиналась. Если бы он оставался за рулем всю ночь и не отпускал педаль газа, он мог бы добраться до острова Святой Елены к рассвету.
  
  У него было чувство, что от этого зависит его жизнь.
  
  Он поспешил из бунгало, спотыкаясь о сломанную мебель и прочий хлам, оставив входную дверь широко открытой, не потрудившись соблюдать осторожность, не потратив времени на то, чтобы посмотреть, есть ли кто-нибудь поблизости. Он побежал через лужайку по темной и пустынной улице к своему фургону.
  
  
  ***
  
  
  После того, как они выпили кофе с бренди в кабинете, Джошуа показал Тони и Хилари комнату для гостей и смежную ванную в дальнем конце дома от его собственной спальни. Комната была большой и приятной, с глубокими подоконниками и окнами из освинцованного стекла, как в столовой. Кровать была огромной с четырьмя балками, которая привела Хилари в восторг.
  
  После того, как они пожелали Джошуа спокойной ночи и закрыли дверь спальни, и после того, как задернули шторы на окнах, чтобы безглазая ночь не смотрела на них слепо, они вместе приняли душ, чтобы успокоить свои ноющие мышцы. Они были совершенно измотаны и намеревались лишь попытаться вернуть сладкое, расслабляющее, детское, бесполое удовольствие от ванны, которое они разделили прошлой ночью в отеле airport в Лос-Анджелесе. Ни один из них не ожидал, что страсть поднимет свою прелестную голову. Однако, когда он намыливал ее груди, нежные, ритмичные круговые движения его рук вызывали у нее покалывание кожи и посылали по телу чудесную дрожь. Он обхватил ее груди ладонями, и ее соски затвердели и приподнялись сквозь мыльную пену, покрывавшую их. Он опустился на колени и вымыл ее живот, ее длинные стройные ноги, ее ягодицы. Для Хилари мир сузился до маленькой сферы, до нескольких видов, звуков и изысканных ощущений: аромат мыла с ароматом сирени, шипение и стук падающей воды, завихрения пара, его стройное и гибкое тело, блестящее, когда вода каскадом стекала по его четко очерченным мышцам, нетерпеливый и невероятный рост его мужского достоинства, когда она в свою очередь намыливала его. К тому времени, как они закончили принимать душ, они забыли, насколько устали, забыли о своих ноющих мышцах; осталось только желание.
  
  На кровати с балдахином, в мягком свете единственной лампы, он обнимал ее и целовал ее глаза, нос, губы. Он целовал ее подбородок, шею, набухшие соски.
  
  "Пожалуйста", - сказала она. "Сейчас".
  
  "Да", - сказал он в ложбинку у ее горла.
  
  Она раздвинула для него ноги, и он вошел в нее.
  
  "Хилари", - сказал он. "Моя милая, сладкая Хилари".
  
  Он входил в нее с огромной силой и в то же время с нежностью, заполняя ее.
  
  Она покачивалась в такт с ним. Ее руки скользили по его широкой спине, обводя контуры его мышц. Она никогда не чувствовала себя такой живой, такой заряженной энергией. Всего через минуту она начала кончать, и ей показалось, что она никогда не остановится, просто будет подниматься с вершины на вершину, снова и снова, во веки веков, без конца.
  
  Когда он двигался внутри нее, они стали одним целым телом и душой, чего у нее никогда не было ни с одним другим мужчиной. И она знала, что Тони тоже это чувствовал, эту уникальную и удивительно глубокую связь. Они были физически, эмоционально, интеллектуально и психически соединены, сформированы в единое существо, которое намного превосходило сумму своих двух половинок, и в этот момент феноменального синергизма, которого ни один из них не испытывал с другими любовниками, Хилари поняла, что то, что у них было, было таким особенным, таким важным, таким редким, таким мощным, что это будет длиться всю их жизнь. Когда она выкрикнула его имя, приподнялась навстречу его толчкам и снова достигла кульминации. и когда он начал извергаться в ее глубокой темноте, она поняла, как поняла в тот первый раз, когда они занимались любовью, что может доверять ему и положиться на него так, как никогда не могла доверять ни на одно человеческое существо; и, что лучше всего, она знала, что никогда больше не будет одна.
  
  Позже, когда они лежали вместе под одеялом, он сказал: "Ты расскажешь мне о шраме у тебя на боку?"
  
  "Да. Теперь я это сделаю".
  
  "Похоже на пулевое ранение".
  
  "Так и есть. Мне было девятнадцать, я жила в Чикаго. Я закончила среднюю школу год назад. Я работала машинисткой, пытаясь накопить достаточно денег, чтобы обзавестись собственным жильем. Я платила Эрлу и Эмме арендную плату за свою комнату. "
  
  "Эрл и Эмма?"
  
  "Мои родители".
  
  "Ты назвал их по именам?"
  
  "Я никогда не думал о них как о своих отце и матери".
  
  "Они, должно быть, сильно обидели тебя", - сочувственно сказал он.
  
  "При каждом удобном случае, который у них был".
  
  "Если ты не хочешь говорить об этом сейчас..."
  
  "Да", - сказала она. "Внезапно, впервые в жизни, мне захотелось поговорить об этом. Говорить об этом не больно. Потому что теперь у меня есть ты, и это компенсирует все плохие дни ".
  
  "Моя семья была бедной", - сказал Тони. "Но в нашем доме была любовь".
  
  "Тебе повезло".
  
  "Мне жаль тебя, Хилари".
  
  "Все кончено", - сказала она. "Они давно мертвы, и мне следовало изгнать их много лет назад".
  
  "Скажи мне".
  
  "Я платил им арендную плату в размере нескольких долларов каждую неделю, которые они использовали, чтобы купить еще немного выпивки, но я забирал все остальное, что зарабатывал как машинистка. Все до последнего пенни. Немного, но в банке они выросли. Я даже ничего не потратил на обед; я обошелся без него. Я был полон решимости обзавестись собственной квартирой. Меня даже не волновало, что это было еще одно убогое заведение с темными маленькими комнатами, плохой сантехникой и тараканами, лишь бы Эрл и Эмма не поехали с ним ".
  
  Тони поцеловал ее в щеку, в уголок рта.
  
  Она сказала: "Наконец-то я накопила достаточно. Я была готова съехать. Еще один день, еще одна зарплата, и я собиралась отправиться в путь ".
  
  Она дрожала.
  
  Тони крепко прижал ее к себе.
  
  "В тот день я пришла домой с работы, - сказала Хилари, - и зашла на кухню - и там Эрл прижимал Эмму к холодильнику. У него был пистолет. Ствол был зажат у нее в зубах."
  
  "Боже мой".
  
  "Он переживал очень тяжелую осаду.... Ты знаешь, что такое белая горячка?"
  
  "Конечно. Это галлюцинации. Приступы бессмысленного страха. Это то, что случается с действительно хроническими алкоголиками. Я имел дело с людьми, у которых была белая горячка. Они могут быть жестокими и непредсказуемыми."
  
  "Эрл приставил пистолет к ее зубам, которые она держала сжатыми, и начал выкрикивать безумные вещи о гигантских червях, которые, как ему казалось, вылезали из стен. Он обвинил Эмму в том, что она выпустила червей из стен, и хотел, чтобы она их остановила. Я пыталась поговорить с ним, но он не слушал. А потом черви продолжали вылезать из стен и начали ползать у него под ногами; он разозлился на Эмму и нажал на курок ".
  
  "Господи".
  
  "Я видел, как у нее снесло лицо".
  
  "Хилари..."
  
  "Мне нужно поговорить об этом".
  
  "Все в порядке".
  
  "Я никогда раньше не говорил об этом".
  
  "Я слушаю".
  
  "Я выбежала из кухни, когда он застрелил ее", - сказала Хилари.
  
  "Я знала, что не смогу выбраться из квартиры и пройти по коридору до того, как он выстрелит мне в спину, поэтому я нырнула в другую сторону, в свою комнату. Я закрыл и запер дверь, но он выстрелом выбил замок. К тому времени он был убежден, что это я вызвал появление червей в стенах. Он застрелил меня. Это было даже близко не смертельное ранение, но болело чертовски, как раскаленная добела кочерга в моем боку, и было много крови ".
  
  "Почему он не выстрелил в тебя снова? Что спасло тебя?"
  
  "Я ударила его ножом", - сказала она.
  
  "Зарезали? Где ты взял нож?"
  
  "Я держал один в своей комнате. Он был у меня с восьми лет. До тех пор я им никогда не пользовался. Но я всегда думал, что если одно из их избиений выйдет из-под контроля и будет похоже, что они собираются прикончить меня, я порежу их, чтобы спасти себя. Итак, я ранил Эрла примерно в тот же момент, когда он нажал на курок. Я причинил ему боль ничуть не сильнее, чем он причинил мне, но он был потрясен, напуган видом собственной крови. Он выбежал из комнаты обратно на кухню. Он снова начал кричать на Эмму, говоря ей прогнать червей, пока они не почуяли его кровь и не пришли за ним. Затем он разрядил в нее свой пистолет, потому что она не прогнала червей. У меня было что-то ужасное от раны в боку, и я был напуган, но я пытался сосчитать выстрелы. Когда я подумал, что он израсходовал патроны, я, прихрамывая, вышел из своей комнаты и попытался добраться до входной двери. Но у него было несколько коробок с патронами. Он перезарядился. Он увидел меня и выстрелил в меня из кухни, и я побежала обратно в свою комнату. Я забаррикадировала дверь комодом и надеялась, что помощь придет до того, как я истеку кровью. На кухне Эрл продолжал кричать о червях, а затем о гигантских крабах на окнах, и он продолжал разряжать пистолет в Эмму. Он всадил в нее почти сто пятьдесят пуль, прежде чем все закончилось. Ее разорвало на куски. Кухня превратилась в склепик. "
  
  Тони прочистил горло. "Что с ним случилось?"
  
  "Он покончил с собой, когда команда спецназа наконец ворвалась внутрь".
  
  "А ты?"
  
  "Неделя в больнице. Шрам, который будет напоминать мне".
  
  Некоторое время они молчали.
  
  За шторами, за окнами в свинцовых переплетах кашлял ночной ветер.
  
  "Я не знаю, что сказать", - сказал Тони.
  
  "Скажи мне, что любишь меня".
  
  "Я верю".
  
  "Скажи мне".
  
  "Я люблю тебя".
  
  "Я люблю тебя, Тони".
  
  Он поцеловал ее.
  
  "Я люблю тебя больше, чем когда-либо думала, что смогу кого-либо полюбить", - сказала она. "Всего за неделю ты изменил меня навсегда".
  
  "Ты чертовски сильная", - восхищенно сказал он.
  
  "Ты придаешь мне сил".
  
  "У тебя этого было предостаточно до того, как появился я".
  
  "Недостаточно. Обычно ты даешь мне больше ... просто думаю о том дне, когда он застрелил меня ... Я снова расстраиваюсь, пугаюсь, как будто это случилось только вчера. Но на этот раз я не испугался. Я все тебе рассказал, и на меня это почти не подействовало. Знаешь почему? "
  
  "Почему?"
  
  "Потому что все ужасные вещи, которые произошли в Чикаго, стрельба и все, что было до этого, все это теперь древняя история. Ничто из этого больше не имеет значения. У меня есть ты, и ты компенсируешь все плохие времена. Ты уравновешиваешь чаши весов. Фактически, ты склоняешь чашу весов в мою пользу. "
  
  "Это работает в обоих направлениях, ты знаешь, ты нужен мне так же сильно, как и я тебе".
  
  "Я знаю. Именно это делает это таким совершенным".
  
  Они снова замолчали.
  
  Затем она сказала: "Есть еще одна причина, по которой воспоминания о Чикаго меня больше не пугают. Я имею в виду, помимо того факта, что теперь у меня есть ты".
  
  "Что это?"
  
  "Ну, это имеет отношение к Бруно Фраю. Сегодня вечером я начал понимать, что у нас с ним много общего. Похоже, он перенес от Кэтрин те же пытки, что я перенес от Эрла и Эммы. Но он сломался, а я нет. Этот большой сильный мужчина сломался, но я держался. Это кое-что значит для меня. Это очень много значит. Это говорит мне, что я не должен так сильно волноваться, что я не должен бояться открыться людям, что я могу принять практически все, что мир бросает в меня ".
  
  "Это то, что я тебе говорил. Ты сильный, выносливый, твердый как гвоздь", - сказал Тони.
  
  "Я не твердый. Почувствуй меня. Чувствую ли я себя твердым?"
  
  "Не здесь", - сказал он.
  
  "А как насчет этого?"
  
  "Твердо", - сказал он.
  
  "Твердый - это не то же самое, что твердый".
  
  "Ты чувствуешь себя хорошо".
  
  "Приятно - это тоже не то же самое, что жестко".
  
  "Приятный, твердый и теплый", - сказал он.
  
  Она сжала его в объятиях.
  
  "Это тяжело", - сказала она, ухмыляясь.
  
  "Но нетрудно снова сделать его мягким. Хочешь, я покажу тебе?"
  
  "Да", - сказала она. "Да. Покажи мне".
  
  Они снова занялись любовью.
  
  Когда Тони заполнял ее и исследовал долгими шелковистыми движениями, когда волны удовольствия захлестывали ее, она была уверена, что все будет в порядке. Акт любви успокоил ее, дал ей огромную уверенность в будущем. Бруно Фрай не восстал из могилы. Ее не преследовал ходячий труп. Этому было логическое объяснение. Завтра они поговорят с доктором Раджем и Ритой Янси и узнают, что скрывается за тайной двойника Фрая. Они раскроют достаточно информации и доказательств, чтобы помочь полиции, и двойник будет найден и арестован. Опасность миновала бы. Тогда она всегда была бы с Тони, а Тони с ней, и тогда ничего по-настоящему плохого не могло бы случиться. Ничто не могло бы причинить ей боль. Ни Бруно Фрай, ни кто-либо другой не мог бы причинить ей боль. Наконец-то она была счастлива и в безопасности.
  
  Позже, когда она лежала на грани сна, резкий раскат грома заполнил небо, прокатился с гор в долину и над домом.
  
  Странная мысль промелькнула в ее голове: гром - это предупреждение. Это предзнаменование. Он говорит мне быть осторожной и не быть такой чертовски уверенной в себе.
  
  Но прежде чем она смогла обдумать эту мысль дальше, она сошла с грани сна, полностью погрузившись в него.
  
  
  ***
  
  
  Фрай ехал на север от Лос-Анджелеса, сначала двигаясь рядом с морем, затем свернул вглубь страны по автостраде.
  
  Калифорния только что преодолела очередную периодическую нехватку бензина. Были открыты станции технического обслуживания. Топливо было доступно. Автострада представляла собой бетонную артерию, проходящую через плоть штата. Двойные скальпели его фар обнажили его для осмотра.
  
  Пока он вел машину, он думал о Кэтрин. Сука! Что она делала на острове Святой Елены? Переехала ли она обратно в дом на утесе? Если бы она сделала это, взяла ли она также снова контроль над винодельней? И пыталась ли бы она заставить его переехать к ней? Должен ли он был жить с ней и подчиняться ей, как раньше? Все эти вопросы были для него жизненно важны, даже несмотря на то, что большинство из них не имели никакого смысла и на них нельзя было дать вразумительных ответов.
  
  Он осознавал, что его разум был нечетким. Он не мог мыслить ясно, как бы сильно ни старался, и эта неспособность пугала его.
  
  Он подумал, не остановиться ли ему у следующей зоны отдыха и немного поспать. Когда он проснется, возможно, он снова будет контролировать себя.
  
  Но потом он вспомнил, что Хилари-Кэтрин уже на острове Святой Елены, и вероятность того, что она расставляет ему ловушку в его собственном доме, была гораздо более тревожной, чем его временная неспособность привести в порядок свои мысли.
  
  Он на мгновение задумался, действительно ли дом больше принадлежит ему. В конце концов, он был мертв. (Или наполовину мертв.) И они похоронили его. (Или они думали, что слышали.) В конце концов, поместье будет ликвидировано.
  
  Когда Бруно осознал масштабы своих потерь, он очень разозлился на Кэтрин за то, что она забрала у него так много и оставила так мало. Она убила его, отняла у него себя, оставив его одного, без возможности прикоснуться к нему и поговорить, а теперь она даже переехала в его дом.
  
  Он изо всех сил давил ногой на акселератор, пока спидометр не показал девяносто миль в час.
  
  Если бы коп остановил его за превышение скорости, Бруно намеревался убить его. Воспользуйся ножом. Разрежь ему живот. Разорви его на куски. Никто не собирался мешать Бруно добраться до острова Святой Елены до восхода солнца.
  
  
  
  
  
  
  
  Семь
  
  
  
  
  БОЯСЬ, что ЕГО увидят люди из ночной команды винодельни, люди, которые знали, что он мертв, Бруно Фрай не въезжал на фургоне на территорию. Вместо этого он припарковался почти в миле от дома, на главной дороге, и пошел пешком по суше, через виноградники, к дому, который построил пять лет назад.
  
  Косвенно светя сквозь рваные разрывы в облачном покрове, холодная белая луна отбрасывала ровно столько света, чтобы он мог пробраться между виноградными лозами.
  
  Холмы были безмолвны. В воздухе слабо пахло медным купоросом, которым опрыскивали летом для предотвращения появления плесени, и к этому добавлялся свежий озоновый запах дождя, который взбаламутил медный купорос. Сейчас дождя не было. Раньше не могло быть сильной бури, просто брызги, шквалы. Земля была всего лишь мягкой и влажной, а не грязной.
  
  Ночное небо стало на один оттенок светлее, чем полчаса назад. Рассвет еще не поднялся со своего ложа на востоке, но скоро должен был взойти.
  
  Добравшись до поляны, Бруно присел на корточки рядом с кустарником и стал изучать тени вокруг дома. Окна были темными и пустыми. Ничто не двигалось. Не было слышно ни звука, кроме мягкого посвиста ветра.
  
  Бруно несколько минут сидел на корточках у кустов. Он боялся пошевелиться, боялся, что она ждет его внутри. Но наконец, с колотящимся сердцем, он заставил себя покинуть укрытие и относительную безопасность кустарника; он встал и подошел к входной двери.
  
  В левой руке он держал фонарик, который не был включен, а в правой - нож. Он был готов сделать выпад при малейшем движении, но не было никакого движения, кроме его собственного.
  
  На пороге он положил фонарик, выудил ключ из кармана куртки и отпер дверь. Он взял фонарик, толкнул дверь одной ногой, включил фонарь, который был у него с собой, и быстро и низко вошел в дом, держа нож прямо перед собой.
  
  Она не ждала в фойе.
  
  Бруно медленно переходил из одной мрачной, перегруженной мебелью комнаты в другую мрачную, перегруженную мебелью комнату. Он заглядывал в шкафы, за диваны и за большие витрины.
  
  Ее не было в доме.
  
  Возможно, он вернулся вовремя, чтобы остановить какой бы то ни было заговор, который она вынашивала.
  
  Он стоял посреди гостиной, нож и фонарик все еще были у него в руках, оба они были направлены в пол. Он покачивался, измученный, с головокружением, сбитый с толку.
  
  Это был один из тех моментов, когда ему отчаянно нужно было поговорить с самим собой, поделиться своими чувствами с самим собой, разобраться в своем замешательстве и вернуть свой разум в нужное русло. Но он никогда больше не сможет посоветоваться с самим собой, потому что сам был мертв.
  
  Мертвы.
  
  Бруно начало трясти. Он заплакал.
  
  Он был одинок, напуган и очень растерян.
  
  В течение сорока лет он выдавал себя за обычного человека и со значительным успехом выдавал себя за нормального. Но он больше не мог этого делать. Половина его была мертва. Потеря была слишком велика, чтобы он мог оправиться. У него не было уверенности в себе. Без того, чтобы к нему можно было обратиться, без другого "я", которое могло бы давать советы и вносить предложения, у него не было ресурсов для продолжения шарады.
  
  Но эта сука была на острове Святой Елены. Где-то там. Он не мог разобраться в своих мыслях, не мог взять себя в руки, но знал одно: он должен найти ее и убить. Он должен был избавиться от нее раз и навсегда.
  
  
  ***
  
  
  Маленький дорожный будильник был настроен на то, чтобы сработать в семь часов утра в четверг.
  
  Тони проснулся за час до того, как пришло время вставать. Он резко проснулся, начал садиться в постели, понял, где находится, и откинулся обратно на подушку. Он лежал на спине в темноте, уставившись в темный потолок и прислушиваясь к ритмичному дыханию Хилари.
  
  Он проснулся, чтобы спастись от кошмара. Это был жестокий, ужасный сон, полный моргов, могил и гробов, сон, который был мрачным, тяжелым и темным от смерти. Ножи. Пули. Кровь. Черви, вылезающие из стен и извивающиеся из вытаращенных глаз трупов. Ходячие мертвецы, которые говорили о крокодилах. Во сне жизни Тони полдюжины раз угрожали, но каждый раз Хилари вставала между ним и убийцей и каждый раз умирала за него.
  
  Это был чертовски тревожный сон.
  
  Он боялся потерять ее. Он любил ее. Он любил ее больше, чем мог когда-либо сказать. Он был красноречивым мужчиной, и ему ни в малейшей степени не хотелось выражать свои эмоции, но у него просто не хватало слов, чтобы должным образом описать глубину и качество своих чувств к ней. Он не думал, что такие слова существуют; все те, что он знал, были грубыми, свинцовыми, безнадежно неадекватными. Если бы ее забрали у него, жизнь, конечно, продолжалась бы - но не легко, не счастливо, не без большой боли и горя.
  
  Он уставился в темный потолок и сказал себе, что в этом сне не было причин для беспокойства. Это не было предзнаменованием. Это не было пророчеством. Это был всего лишь сон. Просто дурной сон. Не более чем сон.
  
  Вдалеке прозвучали два долгих гудка поезда. Это был холодный, одинокий, скорбный звук, который заставил его натянуть одеяло до подбородка.
  
  
  ***
  
  
  Бруно решил, что Кэтрин, возможно, ждет его в доме, который построил Лео.
  
  Он вышел из собственного дома и пересек виноградники. Он взял с собой нож и фонарик.
  
  В первых бледных лучах рассвета, когда большая часть неба все еще была иссиня-черной, а долина лежала в сгущающейся полутени ночи, он направился к дому на вершине утеса. Он не стал подниматься по канатной дороге, потому что для того, чтобы сесть на нее, ему пришлось бы зайти в винодельню и подняться на второй этаж, где нижняя трамвайная остановка занимала угол здания. Он не осмеливался показаться там, потому что полагал, что теперь это место кишит шпионами Кэтрин. Он хотел подкрасться к дому, и единственным путем, которым он мог это сделать, была лестница на поверхности утеса.
  
  Он начал быстро подниматься, перепрыгивая через две ступеньки за раз, но прежде чем он успел уйти далеко, он обнаружил, что необходима осторожность. Лестница рушилась. Его не содержали в хорошем состоянии, как трамвайные пути. Десятилетия дождей, ветра и летней жары вытравили большую часть строительного раствора, который скреплял старую конструкцию воедино. Мелкие камешки, осколки практически каждой из трехсот двадцати ступеней, отламывались у него под ногами и с грохотом падали к подножию утеса. Несколько раз он почти терял равновесие, чуть не падал навзничь или чуть не падал боком в пространство. Защитное ограждение было ветхим, без целых секций; оно не спасло бы его, если бы он споткнулся об него. Но медленно, осторожно он пошел по извилистой лестнице и вовремя добрался до вершины утеса.
  
  Он пересек лужайку, заросшую сорняками. Десятки розовых кустов, когда-то тщательно ухоженных, выпустили во все стороны колючие щупальца и теперь лежали спутанными кучами без цветов.
  
  Бруно вошел в беспорядочный викторианский особняк и обыскал затхлые, покрытые пылью, затянутые паутиной комнаты, в которых пахло плесенью, которая процветала на портьерах и коврах. Дом был битком набит антикварной мебелью, художественным стеклом, скульптурами и многими другими вещами, но в нем не было ничего зловещего. Женщины здесь тоже не было.
  
  Он не знал, хорошо это или плохо. С одной стороны, она не переехала к нему, не заняла место в его отсутствие. Это было хорошо. Он почувствовал облегчение от этого. Но, с другой стороны, где, черт возьми, она была?
  
  Его замешательство быстро усиливалось. Способность рассуждать начала подводить его несколько часов назад, но теперь он также не мог доверять своим пяти чувствам. Иногда ему казалось, что он слышит голоса, и он шел за ними по дому, только чтобы понять, что это было его собственное бормотание. Иногда плесень пахла вовсе не плесенью, а любимыми духами его матери; но мгновение спустя она снова пахла плесенью. И когда он смотрел на знакомые картины, которые висели на этих стенах с его детства, он не мог понять , что они изображали; формы и цвета не разрешались сами по себе, и его глаза были сбиты с толку даже самыми простыми картинками. Он стоял перед одной картиной, которая, как он знал, была пейзажем с деревьями и полевыми цветами, но он не мог разглядеть на ней эти объекты; он мог только помнить, что они там были; все, что он видел сейчас, были мазки, разрозненные линии, пятна, бессмысленные формы.
  
  Он старался не паниковать. Он сказал себе, что его странное замешательство и дезориентация были просто результатом того, что он не спал всю ночь. Он проделал долгий путь за короткое время и, по понятным причинам, устал. Его глаза были тяжелыми, засыпанными песком, красными и жгучими. У него болело все тело. Его шея затекла. Все, что ему было нужно, это поспать. Когда он проснется, у него будет ясная голова. Это было то, что он сказал себе. Это было то, во что он должен был верить.
  
  Поскольку он обыскал дом снизу доверху, то теперь находился на готовом чердаке, в большой комнате со скошенным потолком, где провел большую часть своей жизни. В меловом свете своего фонарика он мог видеть кровать, на которой спал все те годы, что жил в особняке.
  
  Сам уже был на кровати. Сам лежал с закрытыми глазами, как будто спал. Конечно, глаза были зашиты. И белая ночная рубашка была не ночной рубашкой; это было погребальное одеяние, которое надела на него Аврил Таннертон. Потому что он сам был мертв. Эта сука ударила его ножом и убила. Сам он был хладнокровно мертв с прошлой недели.
  
  Бруно был слишком измотан, чтобы выплеснуть свое горе и ярость. Он подошел к огромной кровати и растянулся на своей половине, вне себя.
  
  От него самого воняло. Это был резкий химический запах.
  
  Постельное белье вокруг него было испачкано и влажно от темной жидкости, которая медленно вытекала из тела.
  
  Бруно не волновал беспорядок. На его стороне кровати было сухо. И хотя он сам был мертв и больше никогда не заговорит и не засмеется, Бруно было хорошо просто находиться рядом с самим собой.
  
  Бруно протянул руку и коснулся себя. Он коснулся холодной, твердой, окоченевшей руки и сжал ее.
  
  Отчасти болезненное одиночество отступило.
  
  Бруно, конечно, не чувствовал себя целым. Он никогда больше не почувствует себя целым, потому что половина его была мертва. Но, лежа рядом со своим трупом, он также не чувствовал себя совсем одиноким.
  
  Оставив фонарик включенным, чтобы рассеять темноту в закрытой ставнями спальне на чердаке, Бруно заснул.
  
  
  ***
  
  
  Кабинет доктора Николаса Раджа находился на двадцатом этаже небоскреба в самом центре Сан-Франциско. Очевидно, подумала Хилари, архитектор либо никогда не слышал о неприятном термине "страна землетрясений", либо заключил очень выгодную сделку с дьяволом. Одна стена кабинета Раджа была стеклянной от пола до потолка, разделенная на три огромные панели всего двумя узкими вертикальными стальными распорками; за окном простирались террасный город, залив, великолепный мост Золотые Ворота и вялые завитки ночного тумана. Усиливающийся тихоокеанский ветер разрывал серые облака в клочья, и голубое небо с каждой минутой становилось все более доминирующим. Вид был захватывающим.
  
  В дальнем от окна конце большой комнаты вокруг круглого журнального столика из тикового дерева были расставлены шесть удобных кресел. Очевидно, в этом углу проводились сеансы групповой терапии. Хилари, Тони, Джошуа и доктор сели там.
  
  Радж был приветливым человеком, способным заставить вас почувствовать себя самым интересным и обаятельным человеком, которого он встречал за многие века. Он был таким же лысым, как все клише (бильярдный шар, детская попка, орел), но у него были аккуратно подстриженные борода и усы. На нем был костюм-тройка с галстуком и носовым платком в тон, но в его внешности не было ничего от банкира или денди. Он выглядел выдающимся, надежным, но в то же время таким расслабленным, как будто был одет в белую теннисную форму.
  
  Джошуа подытожил доказательства, которые, по словам доктора, ему нужно будет услышать, и прочитал короткую лекцию (которая, казалось, позабавила Раджа) об обязанности психиатра защищать общество от пациента, у которого, по-видимому, есть склонность к убийству. За четверть часа Радж услышал достаточно, чтобы убедиться, что требование конфиденциальности между врачом и пациентом в данном случае не было ни разумным, ни оправданным. Он был готов открыть им дело Фрая.
  
  "Хотя я должен признать, - сказал Радж, - если бы только один из вас пришел сюда с этой невероятной историей, я бы не придал ей особого значения. Я бы подумал, что вы нуждаетесь в моих профессиональных услугах."
  
  "Мы рассматривали возможность того, что мы все трое не в своем уме", - сказал Джошуа.
  
  "И отверг это", - сказал Тони.
  
  "Ну, если ты неуравновешенный, - сказал Радж, - тогда тебе лучше сделать это "вчетвером", потому что ты тоже заставил меня поверить".
  
  За последние восемнадцать месяцев (объяснил Радж) он видел Фрая восемнадцать раз на частных пятидесятиминутных сеансах. После первого приема, когда он понял, что пациент чем-то сильно обеспокоен, он посоветовал Фраю приходить к нему по крайней мере раз в неделю, поскольку считал, что проблема слишком серьезна, чтобы проводить сеансы раз в месяц. Но Фрай сопротивлялся идее более частого лечения.
  
  "Как я уже говорил вам по телефону, - сказал Радж, - мистер Фрай разрывался между двумя желаниями. Ему нужна была моя помощь. Он хотел докопаться до корня своей проблемы. Но в то же время он боялся открыться мне - и боялся того, что мог узнать о себе ".
  
  "В чем была его проблема?" Спросил Тони.
  
  "Ну, конечно, сама проблема - психологический узел, который вызывал его беспокойство, напряжение и стресс, - была скрыта в его подсознании. Вот почему он нуждался во мне. В конце концов, мы смогли бы развязать этот узел, и, возможно, даже развязали бы его, если бы терапия была успешной. Но мы так и не зашли так далеко. Итак, я не могу сказать вам, что с ним было не так, потому что я действительно не знаю. Но я думаю, что на самом деле вы спрашиваете меня - что вообще привело Фрая ко мне? Что заставило его понять, что ему нужна помощь?"
  
  "Да", - сказала Хилари. "По крайней мере, с этого можно начать. Каковы были его симптомы?"
  
  "Самым тревожным, по крайней мере, с точки зрения мистера Фрая, был повторяющийся кошмар, который приводил его в ужас".
  
  На круглом кофейном столике стоял магнитофон, а рядом с ним лежали две стопки кассет, четырнадцать в одной стопке, четыре в другой. Радж наклонился вперед в своем кресле и взял одну из четырех.
  
  "Все мои консультации записываются и хранятся в сейфе", - сказал доктор. "Это записи сеансов мистера Фрая. Вчера вечером, после того как я поговорил с мистером Райнхартом по телефону, я прослушал фрагменты этих записей, чтобы посмотреть, смогу ли я найти несколько репрезентативных подборок. У меня было предчувствие, что вы сможете убедить меня открыть файл, и я подумал, что было бы лучше, если бы вы услышали жалобы Бруно Фрая его собственным голосом ".
  
  "Превосходно", - сказал Джошуа.
  
  "Это первое сообщение с самого первого сеанса", - сказал доктор Радж. "В течение первых сорока минут Фрай вообще почти ничего не говорил. Это было очень странно. Внешне он казался спокойным и самообладающим, но я видела, что он напуган и пытается скрыть свои истинные чувства. Он боялся заговорить со мной. Он почти встал и ушел. Но я продолжал воздействовать на него мягко, очень мягко. За последние десять минут он рассказал мне, по какому поводу пришел ко мне, но даже тогда это было все равно, что вырывать из него зубы. Вот часть этого. "
  
  Радж вставил кассету в магнитофон и включил аппарат.
  
  Когда Хилари услышала знакомый, глубокий, хрипловатый голос, она почувствовала, как по спине пробежал холодок.
  
  Фрай заговорил первым:
  
  
  "У меня эта проблема".
  
  "Что за неприятности?"
  
  "Ночью".
  
  "Да?"
  
  "Каждую ночь".
  
  "Ты хочешь сказать, что у тебя проблемы со сном?"
  
  "Это часть всего".
  
  "Ты можешь быть более конкретным?"
  
  "У меня есть этот сон".
  
  "Что за сон?"
  
  "Кошмар".
  
  "Одна и та же каждую ночь?"
  
  "Да".
  
  "Как долго это продолжается?"
  
  "Столько, сколько я себя помню".
  
  "Год? Два года?"
  
  "Нет, нет. Гораздо дольше".
  
  "Пять лет? Десять?"
  
  "По меньшей мере тридцать. Может, больше".
  
  "Тебе каждую ночь снится один и тот же дурной сон, по крайней мере, тридцать лет?"
  
  "Это верно".
  
  "Конечно, не каждую ночь".
  
  "Да. Отсрочки не бывает".
  
  "О чем этот сон?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Не сдерживайся".
  
  "Я не такой".
  
  "Ты хочешь мне сказать".
  
  "Да".
  
  "Вот почему ты здесь. Так скажи мне".
  
  "Я хочу. Но я просто не знаю, о чем мечтаю".
  
  "Как ты можешь заниматься этим каждую ночь в течение тридцати или более лет и не знать, о чем это?"
  
  "Я просыпаюсь с криком. Я всегда знаю, что меня разбудил сон. Но я никогда не могу вспомнить его ".
  
  "Тогда откуда ты знаешь, что это всегда один и тот же сон?"
  
  "Я просто знаю".
  
  "Этого недостаточно".
  
  "Достаточно хорош для чего?"
  
  "Достаточно хорошо, чтобы убедить меня, что это всегда один и тот же сон. Если ты так уверен, что это всего лишь один повторяющийся кошмар, то у тебя должны быть более веские причины так думать".
  
  "Если я скажу тебе..."
  
  "Да?"
  
  "Ты подумаешь, что я сумасшедший".
  
  "Я никогда не использую слово "сумасшедший"."
  
  "Ты не понимаешь?"
  
  "Нет".
  
  "Ну... каждый раз, когда этот сон будит меня, я чувствую, как будто по мне что-то ползает".
  
  "Что это?"
  
  "Я не знаю. Я никогда не смогу вспомнить. Но я чувствую, как будто что-то пытается заползти мне в нос и в рот. Что-то отвратительное. Оно пытается проникнуть в меня. Он толкается в уголках моих глаз, пытаясь заставить меня открыть глаза. Я чувствую, как он движется под моей одеждой. Он в моих волосах. Он повсюду. Ползет, ползет ... "
  
  
  В кабинете Николаса Раджа все смотрели на магнитофон.
  
  Голос Фрая по-прежнему был хриплым, но теперь в нем слышался неприкрытый ужас.
  
  Хилари почти могла видеть искаженное страхом лицо здоровяка - широко раскрытые от шока глаза, бледную кожу, холодный пот вдоль линии роста волос.
  
  Запись продолжалась:
  
  
  "Это только одна тварь ползает по тебе?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Или это много чего значит?"
  
  "Я не знаю".
  
  "На что это похоже?"
  
  "Просто ... ужасно... тошнотворно".
  
  "Почему эта штука хочет проникнуть в тебя?"
  
  "Я не знаю".
  
  "И ты говоришь, что всегда чувствуешь себя так после сна".
  
  "Да. На минуту или две".
  
  "Есть ли что-нибудь еще, что ты чувствуешь в дополнение к этому ощущению мурашек?"
  
  "Да. Но это не чувство. Это звук".
  
  "Что за звук?"
  
  "Шепот".
  
  "Ты имеешь в виду, что ты просыпаешься и представляешь, что слышишь, как люди шепчутся?"
  
  "Это верно. Шепот, шепот, шепот. Все вокруг меня".
  
  "Кто эти люди?"
  
  "Я не знаю".
  
  "О чем они шепчутся?"
  
  "Я не знаю".
  
  "У тебя есть ощущение, что они пытаются тебе что-то сказать?"
  
  "Да. Но я не могу разобрать".
  
  "У тебя есть теория, предчувствие? Ты можешь высказать предположение?"
  
  "Я не могу точно разобрать слова, но я знаю, что они говорят плохие вещи".
  
  "Плохие вещи? В каком смысле?"
  
  "Они угрожают мне. Они ненавидят меня".
  
  "Угрожающий шепот".
  
  "Да".
  
  "Как долго они длятся?"
  
  "Примерно столько же, сколько ... ползет... ползет".
  
  "Минуту или около того?"
  
  "Да. Я кажусь сумасшедшим?"
  
  "Вовсе нет".
  
  "Давай. Мой голос звучит немного безумно".
  
  "Поверьте мне, мистер Фрай, я слышал истории гораздо более странные, чем ваша".
  
  "Я продолжаю думать, что если бы я знал, о чем говорят шепоты, и если бы я знал, что ползает по мне, я бы смог понять, что это за сон. И как только я узнаю, что это такое, возможно, у меня этого больше не будет ".
  
  "Это почти точно то, как мы собираемся подойти к проблеме".
  
  "Ты можешь мне помочь?"
  
  "Ну, в значительной степени это зависит от того, насколько сильно ты хочешь помочь себе".
  
  "О, я хочу победить эту штуку. Конечно, хочу".
  
  "Тогда ты, вероятно, так и сделаешь".
  
  "Я так долго жила с этим ... но я так и не привыкла к этому. Я боюсь ложиться спать. Каждую ночь я просто боюсь этого".
  
  "Вы раньше проходили терапию?"
  
  "Нет".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я боялся".
  
  "О чем?"
  
  "О чем... возможно, ты узнаешь".
  
  "Чего тебе бояться?"
  
  "Это может быть что-то ... смущающее".
  
  "Ты не сможешь смутить меня".
  
  "Я могу поставить себя в неловкое положение".
  
  "Не беспокойся об этом. Я твой врач. Я здесь, чтобы выслушать и помочь. Если ты..."
  
  
  Доктор Радж вынул кассету из магнитофона и сказал: "Повторяющийся кошмар. В этом нет ничего необычного. Но ночной кошмар, сопровождающийся тактильными и слуховыми галлюцинациями, - это не обычная жалоба. "
  
  "И, несмотря на это, - сказал Джошуа, - он не показался тебе опасным?"
  
  "О, небеса, нет", - сказал Радж. "Он просто испугался сна, и это понятно. И тот факт, что некоторые ощущения во сне сохранялись даже после того, как он проснулся, означал, что кошмар, вероятно, представлял собой какой-то особенно ужасный, подавленный опыт, похороненный глубоко в его подсознании. Но ночные кошмары, как правило, являются здоровым способом выпустить психологический пар. У него не было признаков психоза. Казалось, он не путал компоненты своего сна с реальностью. Он провел четкую черту, когда говорил об этом. В его сознании, казалось, существовало четкое различие между кошмаром и реальным миром."
  
  Тони подался вперед на своем стуле. "Мог ли он быть менее уверен в реальности, чем дал тебе понять?"
  
  "Ты имеешь в виду... мог ли он обмануть меня?"
  
  "Смог бы он?"
  
  Радж кивнул. "Психология - не точная наука. И для сравнения, психиатрия еще менее точна. Да, он мог бы одурачить меня, тем более что я видела его всего раз в месяц и у меня не было возможности наблюдать перепады настроения и изменения личности, которые были бы более очевидны, если бы мы общались еженедельно ".
  
  "В свете того, что Джошуа сказал тебе некоторое время назад, - сказала Хилари, - ты чувствуешь, что тебя одурачили?"
  
  Радж печально улыбнулся. "Похоже, что так оно и было, не так ли?"
  
  Он взял вторую кассету, которая была заведена на заранее выбранный момент другого разговора между ним и Фраем, и вставил ее в магнитофон.
  
  
  "Ты никогда не упоминал свою мать".
  
  "А что насчет нее?"
  
  "Именно об этом я тебя и спрашиваю".
  
  "У тебя полно вопросов, не так ли?"
  
  "С некоторыми пациентами мне почти никогда не приходится о чем-либо спрашивать. Они просто раскрываются и начинают говорить".
  
  "Да? О чем они говорят?"
  
  "Довольно часто они говорят о своих матерях".
  
  "Тебе, должно быть, становится скучно".
  
  "Очень редко. Расскажи мне о своей матери".
  
  "Ее звали Кэтрин".
  
  "И?"
  
  "Мне нечего о ней сказать".
  
  "Каждому есть что сказать о своей матери... и своем отце".
  
  
  Почти минуту стояла тишина. Лента наматывалась с катушки на катушку, издавая только шипящий звук.
  
  "Я просто жду, пока он закончит", - сказал Радж, истолковав тишину за них. "Он заговорит через минуту".
  
  
  "Доктор Радж?"
  
  "Да?"
  
  "Ты думаешь...?"
  
  "Что это?"
  
  "Ты думаешь, мертвые остаются мертвыми?"
  
  "Ты спрашиваешь, религиозен ли я?"
  
  "Нет. Я имею в виду ... ты думаешь, что человек может умереть... а потом восстать из могилы?"
  
  "Как призрак?"
  
  "Да. Ты веришь в привидения?"
  
  "А ты?"
  
  "Я первый спросил тебя".
  
  "Нет. Я в них не верю, Бруно. А ты?"
  
  "Я еще не принял решения".
  
  "Ты когда-нибудь видел привидение?"
  
  "Я не уверен".
  
  "Какое это имеет отношение к твоей матери?"
  
  "Она сказала мне, что... восстанет из могилы".
  
  "Когда она тебе это сказала?"
  
  "О, тысячи раз. Она всегда это говорила. Она сказала, что знает, как это делается. Она сказала, что будет присматривать за мной после своей смерти. Она сказала, что если увидит, что я плохо себя веду и живу не так, как она хотела, то вернется и заставит меня пожалеть ".
  
  "Ты ей поверил?"
  
  "..."
  
  "Ты ей поверил?"
  
  "..."
  
  "Бруно?"
  
  "Давай поговорим о чем-нибудь другом".
  
  
  "Господи!" Сказал Тони. "Вот откуда у него появилась идея, что Кэтрин вернулась. Женщина внушила ему эту идею перед смертью!"
  
  Обращаясь к Раджу, Джошуа сказал: "Что, во имя Всего Святого, пыталась сделать эта женщина? Какие отношения были у этих двоих?"
  
  "В этом и был корень его проблемы", - сказал Радж. "Но мы так и не удосужились раскрыть это. Я все надеялся, что смогу уговорить его приходить каждую неделю, но он продолжал сопротивляться - а потом он был мертв ".
  
  "Вы обсуждали с ним тему призраков на последующих сеансах?" Спросила Хилари.
  
  "Да", - сказал доктор. "В следующий раз, когда он пришел, он снова начал с этого. Он сказал, что мертвые остаются мертвыми и что только дети и дураки верят по-другому. Он сказал, что призраков и зомби не существует.Он хотел, чтобы я знала, что он никогда не верил Кэтрин, когда она говорила ему, что вернется ".
  
  "Но он лгал", - сказала Хилари. "он действительно поверил ей".
  
  "По-видимому, он это сделал", - сказал Радж. Он вставил третью кассету в аппарат.
  
  
  "Доктор, какой религии вы придерживаетесь?"
  
  "Я был воспитан католиком".
  
  "Ты все еще веришь?"
  
  "Да".
  
  "Ты ходишь в церковь?"
  
  "Да. А ты?"
  
  "Нет. Ты ходишь на мессу каждую неделю?"
  
  "Почти каждую неделю".
  
  "Ты веришь в рай?"
  
  "Да. А ты?"
  
  "Да. А как насчет ада?"
  
  "Что ты об этом думаешь, Бруно?"
  
  "Ну, если есть рай, то должен быть и ад".
  
  "Некоторые люди утверждают, что земля - это ад".
  
  "Нет. Есть другое место с огнем и всем остальным. И если там есть ангелы ..."
  
  "Да?"
  
  "Там должны быть демоны. Библия говорит, что они есть".
  
  "Вы можете быть хорошим христианином, не воспринимая всю Библию буквально".
  
  "Ты знаешь, как определить различные метки демонов?"
  
  "Следы?"
  
  "Да. Например, когда мужчина или женщина заключают сделку с дьяволом, он ставит на них метку. Или, если они принадлежат ему по какой-то другой причине, он помечает их, вроде как мы клеймим скот ".
  
  "Ты веришь, что действительно можешь заключить сделку с дьяволом?"
  
  "Да? О, нет. Нет, это просто чушь собачья. Это дерьмо. Но некоторые люди действительно верят в это. Многие верят. И я нахожу их интересными. Их психология завораживает меня. Я много читаю об оккультизме, просто пытаюсь понять, что за люди так в это верят. Я хочу понять, как работает их разум. Ты знаешь?"
  
  "Ты говорил о метках, которые демоны оставляют на людях".
  
  "Да. Это просто то, что я недавно прочитал. Ничего важного".
  
  "Расскажи мне об этом".
  
  "Ну, видишь ли, в аду должны быть сотни демонов. Может быть, тысячи. И у каждого из них должна быть своя метка, которую он ставит на людей, чьи души он забирает. Например, в средние века верили, что родимое пятно земляничного цвета на лице - это знак демона. И еще одно - это косоглазие. Третья грудь. Некоторые люди рождаются с третьей грудью. На самом деле это не такая уж редкость. И есть те, кто говорит, что это знак демона. Число 666. Это знак главного из всех демонов, сатаны. У Его народа число 666 выжжено на коже, под волосами, где его не видно. Я имею в виду, так думают истинно верующие. И близнецы.... Это еще один признак работы демона."
  
  "Близнецы - дело рук демонов?"
  
  "Ты понимаешь, я не говорю, что верю во все это. Я не верю. Это чушь. Я просто рассказываю тебе, во что верят некоторые психи ".
  
  "Я понимаю".
  
  "Если я тебе надоедаю..."
  
  "Нет. Я нахожу это таким же увлекательным, как и ты".
  
  
  Радж выключил диктофон. "Один комментарий, прежде чем я позволю ему продолжать. Я поощрял его говорить об оккультизме, потому что думал, что для него это просто интеллектуальное упражнение, способ укрепить свой разум, чтобы справиться со своей собственной проблемой. С сожалением должен сказать, что я поверил ему, когда он сказал, что не воспринял это всерьез ".
  
  "Но он сделал это", - сказала Хилари. "Он отнесся к этому очень серьезно".
  
  "Похоже на то. Но в то время я думал, что он упражняет свой разум, готовясь решить свою собственную проблему. Если бы он мог найти способ объяснить кажущиеся иррациональными мыслительные процессы далеких от реальности людей, таких как закоренелые оккультисты, тогда он почувствовал бы себя готовым найти объяснение крошечной частичке иррационального поведения в своей собственной личности. Если бы он мог объяснить оккультистов, было бы проще объяснить сон, который он не мог вспомнить. Я думал, что он это делал. Но я ошибался. Черт! Если бы только он заходил почаще."
  
  Радж снова включил магнитофон.
  
  
  "Ты сказал, что близнецы - дело рук демонов".
  
  "Да. Не все близнецы, конечно. Только некоторые особые виды близнецов".
  
  "Например?"
  
  "Сиамские близнецы. Некоторые люди думают, что это метка демона".
  
  "Да. Я вижу, как может развиться это суеверие".
  
  "И иногда идентичные близнецы рождаются с обеими головами, покрытыми оболочками. Это редко. Может быть, одна. Но не две. Очень редко оба близнеца рождаются с оболочками. Когда это произойдет, вы можете быть почти уверены, что эти близнецы были отмечены демоном. По крайней мере, так думают некоторые люди. "
  
  
  Радж вынул кассету из проигрывателя. "Я не уверен, как это согласуется с тем, что происходит с вами троими. Но, поскольку, похоже, есть точная копия Бруно Фрая, тема близнецов показалась вам чем-то, о чем вы хотели бы услышать. "
  
  Джошуа посмотрел на Тони, затем на Хилари: "Но если у Мэри Гантер действительно было двое детей, почему Кэтрин привела домой только одного? Зачем ей лгать и говорить, что был только один ребенок? В этом нет никакого смысла."
  
  "Я не знаю", - с сомнением сказал Тони. "Я же говорил тебе, что эта история звучит слишком гладко".
  
  Хилари спросила: "Вы нашли свидетельство о рождении Бруно?"
  
  "Пока нет", - сказал Джошуа. "Ни в одной из его банковских ячеек ничего подобного не было".
  
  Радж взял четвертую из четырех кассет, которые были отделены от основной стопки кассет. "Это был мой последний сеанс с Фраем. Всего три недели назад. В конце концов он согласился позволить мне попробовать гипноз, чтобы помочь ему вспомнить сон. Но он был осторожен. Он заставил меня пообещать ограничить круг вопросов. Мне не разрешалось спрашивать его ни о чем, кроме сна. Отрывок, который я выбрал для вас, начинается после того, как он был в трансе. Я вернул его во времени, недалеко, всего лишь к предыдущей ночи. Я снова вернул его в его сон.
  
  
  "Что ты видишь, Бруно?"
  
  "Моя мама. И я".
  
  "Продолжай".
  
  "Она тянет меня за собой".
  
  "Где ты?"
  
  "Я не знаю. Но я всего лишь маленькая".
  
  "Маленький?"
  
  "Маленький мальчик".
  
  "И твоя мать заставляет тебя куда-то идти?"
  
  "Да. Она тащит меня за руку".
  
  "Куда она тебя тащит?"
  
  "К ... к ... к двери. К двери. Не позволяй ей открывать. Не надо. Не надо!"
  
  "Полегче. Теперь полегче. Расскажи мне об этой двери. Куда она ведет?"
  
  "К черту".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Это в земле".
  
  "Дверь в земле?"
  
  "Ради Бога, не позволяй ей открывать! Не позволяй ей снова опускать меня туда. Нет! Нет! Я больше туда не спущусь!"
  
  "Расслабься. Будь спокоен. Нет причин бояться. Просто расслабься, Бруно. Расслабься. Ты расслаблен?"
  
  "Д-Да".
  
  "Хорошо. Теперь медленно, спокойно и без каких-либо эмоций расскажи мне, что происходит дальше. Вы с матерью стоите перед дверью в земле. Что происходит сейчас?"
  
  "Она... она... открывает дверь".
  
  "Продолжай".
  
  
  "Она толкает меня".
  
  "Продолжай".
  
  "Выталкивает меня... за дверь".
  
  "Продолжай, Бруно".
  
  "Она захлопывает ее... запирает".
  
  "Она запирает тебя внутри?"
  
  "Да".
  
  "На что это похоже там, внутри?"
  
  "Темно".
  
  "Что еще?"
  
  "Просто темно. Черный".
  
  "Ты должен быть способен что-то увидеть".
  
  "Нет. Ничего".
  
  "Что будет дальше?"
  
  "Я пытаюсь выбраться".
  
  "И?"
  
  "Дверь слишком тяжелая, слишком прочная".
  
  "Бруно, это действительно просто сон?"
  
  "..."
  
  "Это действительно просто сон, Бруно?"
  
  "Это то, о чем я мечтаю".
  
  "Но это тоже воспоминание?"
  
  "..."
  
  "Твоя мать действительно запирала тебя в темной комнате, когда ты был ребенком?"
  
  "Д-Да".
  
  "В подвале?"
  
  "В земле. В той комнате, в земле".
  
  "Как часто она это делала?"
  
  "Все время".
  
  "Раз в неделю?"
  
  "Чаще".
  
  "Это было наказание?"
  
  "Да".
  
  "Для чего?"
  
  "За ... за то, что не действовал... и думал... как один".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Это было наказание за то, что я им не был".
  
  "Один что?"
  
  "Один. Один. Только один. Вот и все. Только один".
  
  "Хорошо. Мы вернемся к этому позже. Сейчас мы собираемся продолжить и выяснить, что будет дальше. Ты заперт в той комнате. Ты не можешь выйти за дверь. Что будет дальше, Бруно?"
  
  "Я с-с-боюсь".
  
  "Нет. Тебе не страшно. Ты чувствуешь себя очень спокойной, расслабленной, совсем не напуганной. Разве это не так? Разве ты не чувствуешь спокойствия?"
  
  "Я... думаю, да".
  
  "Хорошо. Что произойдет после того, как ты попытаешься открыть дверь?"
  
  "Я не могу ее открыть. Поэтому я просто стою на верхней ступеньке и смотрю вниз, в темноту".
  
  "Здесь есть ступеньки?"
  
  "Да".
  
  "Куда они ведут?"
  
  "Ад".
  
  "Ты спускаешься вниз?"
  
  "Нет! Я просто... стою там. И ... слушай".
  
  "Что ты слышишь?"
  
  "Голоса".
  
  "О чем они говорят?"
  
  "Они просто... шепот. Я не могу разобрать их. Но они ... приближаются... становятся громче. Они приближаются. Они поднимаются по ступенькам. Они теперь такие громкие!"
  
  "О чем они говорят?"
  
  "Шепот. Вокруг меня".
  
  "О чем они говорят?"
  
  "Ничего. Это ничего не значит".
  
  "Слушай внимательно".
  
  "Они не говорят словами".
  
  "Кто они? Кто шепчет?"
  
  "О, Иисус. Послушай. Иисус".
  
  "Кто они?"
  
  "Не люди. Нет. Нет! Не люди!"
  
  "Это не люди шепчутся?"
  
  "Убери их! Убери их от меня!"
  
  "Почему ты расчесываешь себя?"
  
  "Они повсюду на мне!"
  
  "На тебе ничего нет".
  
  "Весь на мне!"
  
  "Не вставай, Бруно. Подожди..."
  
  "О, боже мой!"
  
  "Бруно, ложись на диван".
  
  "Иисус, Иисус, Иисус, Иисус".
  
  "Я приказываю тебе лечь на диван".
  
  "Иисус, помоги мне! Помоги мне!"
  
  "Послушай меня, Бруно. Ты..."
  
  "Нужно снять их, нужно снять!"
  
  "Бруно, все в порядке. Расслабься. Они уходят".
  
  "Нет! Их еще больше! Ах! Ах! Нет!"
  
  "Они уходят. Шепот становится тише, слабее. Они..."
  
  "Громче! Становится громче! Рев шепота!"
  
  "Успокойся. Ложись и будь..."
  
  "Они забираются мне в нос! О, Господи! Мой рот!"
  
  "Бруно!"
  
  
  На пленке был странный, сдавленный звук. Он продолжался и продолжался.
  
  Хилари обхватила себя руками. Комната внезапно показалась холодной.
  
  Радж сказал: "Он вскочил с дивана и побежал в угол, вон туда. Он присел в углу на корточки и закрыл лицо руками".
  
  Жуткий, хрипящий, рвотный звук продолжал доноситься с кассеты.
  
  "Но ты вывел его из транса", - сказал Тони.
  
  Радж побледнел, вспоминая. "Сначала я подумал, что он останется там, во сне. Ничего подобного со мной раньше не случалось. Я очень хорош в гипнотической терапии. Очень хорошо. Но я думала, что потеряла его. Это заняло некоторое время, но, наконец, он начал отвечать мне ".
  
  На записи: хрипы, рвотные позывы, хриплое дыхание.
  
  "То, что вы слышите, - сказал Радж, - это крик Фрая. Он так напуган, что у него перехватило горло, так напуган, что потерял голос. Он пытается кричать, но у него не получается издать ни звука."
  
  Джошуа встал, наклонился, выключил диктофон. Его рука дрожала. "Ты думаешь, его мать действительно заперла его в темной комнате".
  
  "Да", - сказал Радж.
  
  "И там с ним было что-то еще".
  
  "Да".
  
  Джошуа запустил руку в свои густые седые волосы. "Но, ради Бога, что это могло быть? Что было в той комнате?"
  
  "Я не знаю", - сказал Радж. "Я ожидал выяснить это на более позднем сеансе. Но это был последний раз, когда я его видел".
  
  
  ***
  
  
  В Cessna Skylane Джошуа, когда они летели на юг и немного восточнее в сторону Холлистера, Тони сказал: "Мой взгляд на эту штуку претерпевает изменения".
  
  "Как?" Спросил Джошуа.
  
  "Ну, сначала я смотрел на это простым черно-белым цветом. Хилари была жертвой. Фрай был плохим парнем. Но теперь ... в некотором смысле... может быть, Фрай тоже жертва."
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду", - сказала Хилари. "Слушая эти записи... Мне было так жаль его".
  
  "Жалеть его - это нормально, - сказал Джошуа, - до тех пор, пока ты не забываешь, что он чертовски опасен".
  
  "Разве он не мертв?"
  
  "Это он?"
  
  
  ***
  
  
  Хилари написала сценарий, который содержал две сцены, действие которых происходило в Холлистере, так что она кое-что знала об этом месте.
  
  На первый взгляд Холлистер напоминал сотню других маленьких городков Калифорнии. Здесь было несколько красивых улиц и несколько уродливых. Новые дома и старые дома. Пальмы и дубы. Кусты олеандра. Поскольку это была одна из самых сухих частей штата, пыли здесь было больше, чем где бы то ни было, но это было не особенно заметно, пока не подул по-настоящему сильный ветер.
  
  Холлистер отличался от других городов тем, что лежало под ним. Линии разломов. Большинство населенных пунктов в Калифорнии были построены на геологических разломах или вблизи них, которые время от времени соскальзывали, вызывая землетрясения. Но Холлистер был построен не на одном разломе; он покоился на редком слиянии разломов, дюжины или более, как крупных, так и второстепенных, включая разлом Сан-Андреас.
  
  Холлистер был городом в движении; по крайней мере, одно землетрясение происходило в нем каждый день в году. Конечно, большинство этих толчков были в среднем или нижнем диапазоне шкалы Рихтера. Город никогда не выравнивали. Но тротуары были потрескавшимися и покосившимися. Прогулка могла быть ровной в понедельник, немного приподнятой во вторник и почти ровной снова в среду. Несколько дней подряд по городу прокатывались серии подземных толчков, которые сотрясали город лишь с краткими перерывами, по часу или двум за раз; но люди, которые там жили, редко осознавали эти незначительные толчки подземные толчки, точно так же, как те, кто жил в горнолыжной стране Высокая Сьерра, не обращали особого внимания на любую бурю, в результате которой выпал всего дюйм снега. На протяжении десятилетий вечно движущаяся земля изменила направление некоторых улиц в Холлистере; проспекты, которые когда-то были прямыми, теперь немного изогнулись или время от времени изгибались. В продуктовых магазинах были полки, наклоненные к задней стенке или закрытые проволочными сетками, чтобы бутылки и банки не падали на пол при каждом сотрясении земли. Некоторые люди жили в домах, которые постепенно оседали на неустойчивый грунт, но оседание происходило настолько медленно, что не было ни тревоги, ни срочных поисков другого жилья; они просто заделали трещины в стенах, обстругали нижние части дверей и внесли коррективы, какие только смогли. Время от времени мужчина в Холлистере пристраивал комнату к своему дому, не осознавая, что пристройка находится по одну сторону линии разлома, а дом - по другую; и в результате в течение ряда лет новая комната перемещалась с величественной решимостью черепахи - на север, юг или восток или на запад, в зависимости от неисправности, в то время как остальная часть дома стояла на месте или медленно сдвигалась в противоположном направлении - тонкий, но мощный процесс, который в конечном итоге оторвал пристройку от основного сооружения. В подвалах нескольких зданий были провалы, бездонные ямы; эти ямы неудержимо расползались под зданиями и однажды поглотят их, но тем временем жители Холлистера жили и работали наверху. Многие люди были бы в ужасе, если бы жили в городе, где (как выразились некоторые жители) можно было бы "засыпать ночью, слушая, как земля шепчет сама с собой." Но на протяжении многих поколений добрые люди Холлистера занимались своим делом с позитивным отношением, на которое было удивительно смотреть.
  
  Это был настоящий калифорнийский оптимизм.
  
  Рита Янси жила в угловом доме на тихой улице. Это был маленький дом с большим парадным крыльцом. Вдоль дорожки в бордюре стояли распустившиеся осенью белые и желтые цветы.
  
  Джошуа позвонил в звонок. Хилари и Тони стояли у него за спиной.
  
  К двери подошла пожилая женщина. Ее седые волосы были собраны в пучок. Лицо было морщинистое, а голубые глаза быстрые, яркие. У нее была дружелюбная улыбка. На ней были синее домашнее платье, белый фартук и практичные старушечьи туфли. Вытирая руки кухонным полотенцем, она сказала: "Да?"
  
  "Миссис Янси?" Спросил Джошуа.
  
  "Это я".
  
  "Меня зовут Джошуа Райнхарт".
  
  Она кивнула. "Я так и думал, что ты появишься".
  
  "Я полон решимости поговорить с тобой", - сказал он.
  
  "Ты производишь на меня впечатление человека, который либо не сдается легко, либо вообще никогда не сдается".
  
  "Я буду ночевать прямо здесь, на твоем крыльце, пока не получу то, за чем пришел".
  
  Она вздохнула. "В этом нет необходимости. Я много думала над ситуацией с тех пор, как ты позвонил вчера. Я решила, что ты ничего не можешь мне сделать. Абсолютно ничего. Мне семьдесят пять лет, и женщин моего возраста просто так в тюрьму не сажают. Так что я могу с таким же успехом рассказать тебе, в чем дело, потому что, если я этого не сделаю, ты просто продолжишь приставать ко мне ".
  
  Она отступила назад, широко открыла дверь, и они вошли внутрь.
  
  
  ***
  
  
  На чердаке дома на вершине утеса, в огромной кровати, Бруно с криком проснулся.
  
  В комнате было темно. Батарейки в фонарике сели, пока он спал.
  
  Шепот.
  
  Вокруг него.
  
  Мягкий, свистящий, злой шепот.
  
  Хлопая себя по лицу, шее, груди и рукам, пытаясь стряхнуть отвратительных тварей, которые ползали по нему, Бруно упал с кровати. Казалось, что на полу суетящихся, шуршащих предметов было даже больше, чем на кровати, их были тысячи, и все они шептались, перешептывались. Он выл и что-то невнятно бормотал, затем зажал рукой нос и рот, чтобы эти твари не проскользнули внутрь него.
  
  Свет.
  
  Нити света.
  
  Тонкие линии света, похожие на свободные люминесцентные нити, свисающие с мрачной ткани комнаты. Не так много нитей, не так много света, но все же немного. Это было намного лучше, чем ничего.
  
  Он бросился так быстро, как только мог, к этим слабым нитям света, отбрасывая от себя предметы, и то, что он обнаружил, было окном. Дальняя сторона его была закрыта ставнями. Свет просачивался сквозь узкие щели в ставнях.
  
  Бруно стоял, покачиваясь, нащупывая в темноте задвижку на окне. Когда он нашел замок, тот не поворачивался; он был сильно проржавевшим.
  
  Крича, отчаянно отмахиваясь от себя, он, спотыкаясь, вернулся к кровати, нашел ее в кромешной тьме, схватил лампу, стоявшую на ночном столике, отнес лампу обратно к окну, использовал ее как дубинку, и стекло разлетелось вдребезги. Он отбросил лампу в сторону, нащупал засов с внутренней стороны ставен, положил на него руку, дернул, ободрал костяшки пальцев, когда вытаскивал засов из защелки, распахнул ставни и заплакал от облегчения, когда на чердак хлынул свет.
  
  Шепотки стихли.
  
  
  ***
  
  
  Гостиная Риты Янси - именно так она называла ее, гостиная, вместо того чтобы использовать более современное и менее красочное слово - была почти пародией на стереотипную гостиную, в которой милые маленькие старушки вроде нее должны были проводить свои последние годы. Шторы из ситца. Вышитые вручную гобелены на стенах - большинство из них вдохновляющие изречения в обрамлении цветов размером с пенни и милых птичек - были повсюду, безжалостное проявление доброй воли, хорошего настроения и дурного вкуса. Обивка с кисточками. Кресла с откидной спинкой. Экземпляры "Ридерз Дайджест" на изящном столике. Корзинка, наполненная мотками пряжи и вязальными спицами. Ковер в цветочек, защищенный бегунками в цветочек. На сиденье и спинке дивана были разложены афганки ручной работы. Глухо тикали каминные часы.
  
  Хилари и Тони сидели на диване, на его краешке, словно боялись откинуться назад и рисковать помять обивку. Хилари заметила, что каждая из многочисленных безделушек и диковинок была без пыли и тщательно отполирована. У нее было такое чувство, что Рита Янси вскочила бы и побежала за тряпкой для вытирания пыли, как только кто-нибудь попытался бы прикоснуться к этим ценным вещам и восхититься ими.
  
  Джошуа сидел в кресле. Его затылок и руки покоились на салфетках.
  
  Миссис Янси устроилась в том, что, очевидно, было ее любимым креслом; казалось, она унаследовала от него часть своего характера, а он - от нее. Хилари подумала, что можно представить миссис Янси такой. Янси и стул растут вместе, превращаясь в единое органико-неорганическое существо с шестью ножками и матовой бархатной кожей.
  
  Пожилая женщина взяла сине-зеленый плед, который был сложен на скамеечке для ног. Она развернула одеяло и прикрыла им свои колени.
  
  Наступил момент абсолютной тишины, когда даже каминные часы, казалось, остановились, как будто время остановилось, как будто их быстро заморозили и волшебным образом перенесли вместе с комнатой на далекую планету, чтобы выставить на выставку в отделе антропологии Земли внеземного музея.
  
  Затем заговорила Рита Янси, и то, что она сказала, полностью разрушило представление Хилари о ней как о домашней. "Что ж, чертовски уверен, что нет смысла ходить вокруг да около. Я не хочу тратить весь свой день на эту чертову глупость. Давайте сразу к делу. Вы хотите знать, почему Бруно Фрай платил мне пятьсот баксов в месяц. Это были деньги за молчание. Он платил мне за то, чтобы я держал рот на замке. Его мать платила мне одну и ту же сумму каждый месяц на протяжении почти тридцати пяти лет, а когда она умерла, Бруно начал присылать чеки. Должен признать, это чертовски удивило меня. В наши дни это необычный сын, который заплатил бы такие деньги, чтобы защитить репутацию своей матери, особенно после того, как она уже провалилась. Но он заплатил ".
  
  "Вы хотите сказать, что шантажировали мистера Фрая и его мать до него?" Удивленно спросил Тони.
  
  "Называй это как хочешь. Замалчивай деньги, шантаж или все, что хочешь".
  
  "Из того, что вы нам рассказали до сих пор, - сказал Тони, - я полагаю, что закон назвал бы это шантажом и ничем иным".
  
  Рита Янси улыбнулась ему. "Ты думаешь, это слово беспокоит меня? Ты думаешь, я боюсь его? Внутри все дрожит? Сынок, позволь мне сказать тебе, в свое время меня обвиняли и в худшем. Ты хочешь использовать слово "шантаж"? Что ж, я не против. Шантаж. Так оно и есть. Мы не будем приукрашивать это. Но, конечно, если ты настолько глуп, чтобы потащить старушку в суд, я не буду использовать то же слово. Я просто скажу, что давным-давно оказал Кэтрин Фрай большую услугу, и что она настояла на том, чтобы выплачивать мне ежемесячный чек. У вас на самом деле нет никаких доказательств обратного, не так ли? Это одна из причин, по которой я вообще устанавливаю его на ежемесячной основе. Я имею в виду, что шантажисты должны нанести удар и убежать, проглотить все одним большим куском, который прокурору легко отследить. Но кто поверит, что шантажист согласится на скромную ежемесячную выплату по счету?"
  
  "У нас нет никакого намерения выдвигать против вас уголовные обвинения", - заверил ее Джошуа. "И у нас нет ни малейшего интереса пытаться вернуть деньги, которые были вам выплачены. Мы понимаем, что это было бы бесполезно ".
  
  "Хорошо", - сказала миссис Янси. "Потому что я бы устроила из этого кровавую битву, если бы вы попытались".
  
  Она поправила свой плед.
  
  Я должна запомнить эту девушку, все о ней, подумала Хилари. Когда-нибудь из нее получилась бы отличная маленькая характерная роль в кино: бабушка с пряностями, кислотой и легким привкусом гнили.
  
  "Все, что нам нужно, - это некоторая информация", - сказал Джошуа. "Есть проблема с имуществом, и это задерживает выплату средств. Мне нужно получить ответы на некоторые вопросы, чтобы ускорить окончательное урегулирование. Ты говоришь, что не хочешь тратить весь свой день на эту "чертову глупость". Что ж, я тоже не хочу тратить месяцы на поместье Фрая. Моя единственная мотивация прийти сюда - получить информацию, которая мне нужна, чтобы завершить это мое чертово глупое дело ".
  
  Миссис Янси пристально посмотрела на него, затем на Хилари и Тони. Ее взгляд был проницательным, оценивающим. Наконец, она кивнула с явным удовлетворением, как будто прочитала их мысли и одобрила то, что увидела в них. "Думаю, я тебе верю. Хорошо. Задавай свои вопросы".
  
  "Очевидно, - сказал Джошуа, - первое, что мы хотим знать, это что у вас было на Кэтрин Фрай, что заставило ее и ее сына заплатить вам почти четверть миллиона долларов за последние сорок лет".
  
  "Чтобы понять это, - сказала миссис Янси, - вам понадобится немного информации обо мне. Видите ли, когда я была молодой женщиной, в разгар Великой депрессии, я оглядела все виды работы, которые я могла выполнять, чтобы сводить концы с концами, и решила, что ни одна из них не предлагает большего, чем простое выживание и тяжелую жизнь. Все, кроме одной. Я поняла, что единственная профессия, которая давала мне шанс заработать реальные деньги, была самой старой профессией из всех. Когда мне было восемнадцать, я стала работающей девушкой. В те дни в такой смешанной компании, как эта, такую женщину, как я, называли "леди легкого поведения"."Сегодня тебе не нужно ходить вокруг да около на цыпочках. В наши дни ты можешь использовать любое чертово слово, какое захочешь ". Прядь седых волос выбилась из ее пучка. Она убрала его с лица и заправила за ухо. "Когда дело доходит до секса - старого "шлепка и щекотки", как это иногда называли в мое время, - я поражаюсь тому, как изменились времена".
  
  "Ты хочешь сказать, что была ... проституткой?" Спросил Тони, выражая удивление, которое испытывала Хилари.
  
  "Я была исключительно красивой девушкой", - гордо сказала миссис Янси. "Я никогда не работала на улицах, в барах, отелях или что-то в этом роде. Я был сотрудником одного из лучших, элегантнейших домов в Сан-Франциско. Мы обслуживали исключительно торговлю каретами. Только самых лучших мужчин. Девушек никогда не было меньше десяти, а часто и пятнадцати, но каждая из нас была яркой и утонченной. Я зарабатывала хорошие деньги, как и ожидала. Но к тому времени, когда мне исполнилось двадцать четыре, я понял, что можно заработать гораздо больше денег, управляя собственным домом, чем там работала в чужом заведении. Итак, я нашла дом с большим шармом и потратила почти все свои сбережения на его ремонт. Затем я собрала целую конюшню милых и утонченных молодых леди. Следующие тридцать шесть лет я работала мадам и управляла чертовски шикарным заведением. Я вышел на пенсию пятнадцать лет назад, когда мне было шестьдесят, потому что хотел переехать сюда, в Холлистер, где жили моя дочь и ее муж; я хотел быть рядом со своими внуками, вы знаете. Внуки делают старость намного более приятной, чем я когда-либо думал ".
  
  Хилари откинулась на спинку дивана, больше не беспокоясь о том, что помнет накинутые на него афганки.
  
  Джошуа сказал: "Все это довольно увлекательно, но какое это имеет отношение к Кэтрин Фрай?"
  
  "Ее отец регулярно навещал меня в Сан-Франциско", - сказала Рита Янси.
  
  "Лео Фрай?"
  
  "Да. Очень странный мужчина. Я никогда не была с ним сама. Я никогда не обслуживала его. После того, как я стала мадам, я очень мало занималась постельной работой; я была занята деталями управления. Но я слышала все истории, которые рассказывали о нем мои девочки. Он говорил как первоклассный ублюдок. Ему нравились его женщины послушными, покладистыми. Ему нравилось оскорблять их и называть грязными именами, когда он их использовал. Он был сильным сторонником дисциплины, если вы понимаете, что я имею в виду. У него были некоторые отвратительные вещи, которые он любил делать, и он заплатил высокую цену за право делать это с моими девочками. Так или иначе, в апреле 1940 года дочь Лео, Кэтрин, появилась на пороге моего дома. Я никогда не встречала ее, я даже не знала, что у него есть ребенок. Но он рассказал ей обо мне. Он отправил ее ко мне, чтобы она могла родить ребенка в полной тайне ".
  
  Джошуа моргнул: "Ее ребенок?"
  
  "Она была беременна".
  
  "Бруно был ее ребенком?"
  
  "А как же Мэри Гантер?" Спросила Хилари.
  
  "Никогда не было такого человека, как Мэри Гантер", - сказала пожилая женщина. "Это была просто легенда, которую придумали Кэтрин и Лео".
  
  "Я так и знал!" Сказал Тони. "Слишком гладко. Это было просто чертовски гладко".
  
  "Никто на острове Святой Елены не знал, что она беременна", - сказала Рита Янси. "На ней было несколько поясов. Вы не поверите, как эта бедная девушка связала себя. Это было ужасно. С того момента, как она пропустила свои первые месячные, задолго до того, как она начала опухать, она начала носить все более и более плотные пояса, затем один пояс поверх другого. И она морила себя голодом, пытаясь сбросить столько веса, сколько могла. Это чудо, что у нее не случился выкидыш или она не покончила с собой ".
  
  "И ты взял ее к себе?" Спросил Тони.
  
  "Я не собираюсь утверждать, что сделала это по доброте душевной", - сказала миссис Янси. "Я терпеть не могу пожилых женщин, когда они самодовольны, как многие из тех, кого я вижу, когда хожу на игры в бридж в церковь. Кэтрин не тронула мое сердце или что-то в этом роде. И я не взял ее к себе, потому что чувствовал, что у меня есть обязательства перед ее отцом. Я ничего ему не был должен. Из-за того, что я слышала о нем от моих девочек, он мне даже не нравился. И он был мертв шесть недель, когда появилась Кэтрин. Я взял ее к себе по одной причине, и я не собираюсь притворяться, что это не так. У нее было с собой три тысячи долларов, чтобы оплатить комнату, питание и гонорар врачу. Тогда это было намного больше денег, чем сегодня ".
  
  Джошуа покачал головой. "Я не могу этого понять. У нее была репутация холодной рыбы. Ей были безразличны мужчины. У нее не было любовника, о котором кто-либо знал. Кто был отцом ребенка?"
  
  "Лео", - сказала миссис Янси.
  
  "О, боже мой", - тихо сказала Хилари.
  
  "Ты уверена?" Джошуа спросил Риту Янси.
  
  "Положительно", - сказала пожилая женщина. "Он дурачился со своей собственной дочерью с тех пор, как ей исполнилось четыре года. Он заставлял ее заниматься оральным сексом, когда она была маленьким ребенком. Позже, когда она выросла, он делал с ней все. Все."
  
  
  ***
  
  
  Бруно надеялся, что хороший ночной сон прояснит его затуманенный разум, смоет замешательство и дезориентацию, которые преследовали его прошлой ночью и рано утром. Но сейчас, когда он стоял перед разбитым чердачным окном, купаясь в сером октябрьском свете, он владел собой не больше, чем шесть часов назад. Его разум корчился от хаотичных мыслей, сомнений, вопросов и страхов; приятные и уродливые воспоминания перепутались, как черви; мысленные образы смещались и менялись, как лужицы ртути.
  
  Он знал, что с ним не так. Он был один. Совсем один. Он был только наполовину человеком. Разорванный пополам. Вот что с ним было не так. С тех пор, как другая половина его была убита, он все больше нервничал, все больше сомневался в себе. У него больше не было тех ресурсов, которые были, когда обе его половины были живы. И теперь, пытаясь ковылять как человек лишь наполовину, он не мог справиться; даже самые маленькие проблемы начинали казаться неразрешимыми.
  
  Он отвернулся от окна и тяжело доковылял до кровати. Он опустился на колени на пол рядом с кроватью и положил голову на труп, на его грудь.
  
  "Скажи что-нибудь. Скажи что-нибудь мне. Помоги мне понять, что делать. Пожалуйста. Пожалуйста, помоги мне ".
  
  Но мертвому Бруно нечего было сказать тому, кто был еще жив.
  
  
  ***
  
  
  Гостиная миссис Янси.
  
  Тикающие часы.
  
  Из столовой вошла белая кошка и запрыгнула старухе на колени.
  
  "Откуда ты знаешь, что Лео приставал к Кэтрин?" Спросил Джошуа. "Конечно, он тебе об этом не рассказывал".
  
  "Он не убивал", - сказала миссис Янси. "Но Кэтрин убила. Она была в ужасном состоянии. Наполовину выжила из ума. Она ожидала, что отец приведет ее ко мне, когда приблизится ее время, но потом он умер. Она была одинока и напугана. Из-за того, что она сделала с собой - пояса и диета, - ее роды были чертовски тяжелыми. Я вызвала врача, который еженедельно осматривал здоровье моих девочек, потому что знала, что он будет осторожен и захочет разобраться с этим случаем. Он был уверен, что ребенок родится мертвым. Он думал, что есть довольно большая вероятность, что Кэтрин тоже умрет. У нее были тяжелые, мучительные роды в течение четырнадцати часов. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь испытывал такую боль, через которую прошла она. Большую часть времени она была в бреду, а когда пришла в себя, отчаянно пыталась рассказать мне, что с ней сделал ее отец. Я думаю, она пыталась залатать свою душу. Казалось, она боялась умереть с секретом, и поэтому относилась ко мне как к священнику, слушающему ее исповедь. Ее отец заставил ее заняться оральным сексом вскоре после смерти ее матери. Когда они переехали в дом на утесе, который, как я понимаю, довольно изолирован, он фактически начал обучать ее быть его сексуальной рабыней. Когда она стала достаточно взрослой для полового акта, он принял меры предосторожности, но в конце концов, после многих лет этого, они совершили ошибку; она забеременела. "
  
  Хилари захотелось поднять плед, лежавший на диване, и завернуться в него, чтобы прогнать охвативший ее озноб. Несмотря на частые избиения, эмоциональное запугивание, физические и психические пытки, которым она подвергалась, живя с Эрлом и Эммой, она знала, что ей повезло, что она избежала сексуального насилия. Она верила, что Эрл был импотентом; только его неспособность выступать спасла ее от этой окончательной деградации. По крайней мере, она была избавлена от этого кошмара. Но Кэтрин Фрай была погружена в это, и Хилари неожиданно почувствовала родство с этой женщиной.
  
  Тони, казалось, почувствовал, что происходит в ее голове. Он взял ее за руку, нежно, успокаивающе сжал.
  
  Миссис Янси погладила белую кошку, и та издала низкий, грубый мурлыкающий звук.
  
  "Есть кое-что, чего я не понимаю", - сказал Джошуа. "Почему Лео не отправил Кэтрин к тебе, как только узнал, что у нее будет ребенок? Почему он не попросил тебя организовать для нее аборт? Наверняка у тебя были контакты для этого. "
  
  "О, да", - сказала миссис Янси. "При моей работе нужно было знать врачей, которые справились бы с подобными вещами. Лео мог бы организовать это через меня. Я не знаю наверняка, почему он этого не сделал. Но я подозреваю, что это было потому, что он надеялся, что у Кэтрин родится хорошенькая девочка ".
  
  "Я не уверен, что понимаю", - сказал Джошуа.
  
  "Разве это не очевидно?" - спросила миссис Янси, почесывая белого кота под толстым подбородком. "Если бы у него была внучка, то через несколько лет он смог бы начать приобщать ее к делу, точно так же, как он поступил с Кэтрин. Тогда у него было бы их двое. У него свой маленький гарем."
  
  
  ***
  
  
  Не в силах добиться ответа от своего второго "я", Бруно встал и бесцельно прошелся по огромной комнате, вороша пыль на полу; сотни кружащихся пылинок кружились в молочном луче света из окна.
  
  В конце концов, он заметил пару гантелей, каждая весом около пятидесяти фунтов. Они были частью сложного набора отягощений, который он использовал шесть дней в неделю, каждую неделю, в возрасте от двенадцати до тридцати пяти лет. Большая часть его снаряжения - штанги, гантели потяжелее, скамья для пресса - находилась внизу, в подвале. Но он всегда держал запасной комплект гантелей в своей комнате, чтобы использовать их в те свободные моменты, когда несколько дополнительных подходов для сгибания бицепсов или запястий были как раз тем, что могло прогнать скуку.
  
  Теперь он взял гантели и начал тренироваться с ними. Его огромные плечи и мощные руки быстро вошли в привычный ритм, и он начал работать до седьмого пота.
  
  Двадцать восемь лет назад, когда он впервые выразил желание поднимать тяжести и стать культуристом, его мать сочла это отличной идеей. Долгие, жестокие тренировки с отягощениями помогли сжечь сексуальную энергию, которую он только тогда начал генерировать, пойманный в муках полового созревания. Поскольку он не осмеливался обнажить свой демонический пенис перед девушкой, энергичные силовые тренировки поглощали его, захватывали его воображение и эмоции, как это мог бы сделать секс в противном случае. Кэтрин одобрила.
  
  Позже, когда он нарос мышечной тканью и стал грозным экземпляром, она передумала насчет мудрости того, что позволила ему вырасти таким сильным. Боясь, что он может развить свое тело только для того, чтобы успешно наброситься на нее, она попыталась отнять у него вес. Но когда он разрыдался и умолял ее передумать, она поняла, что ей никогда не придется его бояться.
  
  Как она могла думать по-другому? Удивлялся Бруно, поднимая гантели к плечам, а затем медленно опуская их снова. Разве она не понимала, что всегда будет сильнее его? В конце концов, у нее был ключ от двери в земле. У нее была сила открыть эту дверь и заставить его войти в ту темную дыру. Какими бы большими ни стали его бицепсы и трицепсы, пока у нее есть этот ключ, она всегда будет сильнее его.
  
  Примерно в то время, когда его тело начало развиваться, она впервые сказала ему, что знает, как воскреснуть из мертвых. Она хотела, чтобы он знал, что после ее смерти она будет присматривать за ним с другой стороны; и она поклялась, что вернется, чтобы наказать его, если увидит, что он плохо себя ведет или если он начнет небрежно скрывать свое демоническое наследие от других людей. Она предупреждала его тысячу раз или больше, что, если он будет плохим и заставит ее подняться из могилы, она бросит его в яму в земле, запрет дверь и оставит его там навсегда.
  
  Но теперь, когда он тренировался на пыльном чердаке, Бруно внезапно задался вопросом, была ли угроза Кэтрин пустой. Действительно ли она обладала сверхъестественными способностями? Могла ли она действительно восстать из мертвых? Или она лгала ему? Она лгала, потому что боялась его? Она боялась, что он станет большим и сильным - и тогда сломает ей шею? Была ли ее история о возвращении из могилы не более чем слабой страховкой от того, что ему пришла в голову мысль, что он может убить ее, а затем освободиться от нее навсегда?
  
  Эти вопросы приходили к нему, но он был не в состоянии удерживать их в себе достаточно долго, чтобы изучить каждый из них и ответить на него. Разрозненные мысли проносились, как разряды электрического тока, через его замкнутый мозг. Все сомнения были забыты через мгновение после того, как они пришли ему в голову.
  
  Напротив, каждый возникший страх не исчезал, а оставался, вспыхивая и шипя, в темных уголках его сознания. Он подумал о Хилари-Кэтрин, последнем воскрешении, и вспомнил, что должен найти ее.
  
  До того, как она нашла его.
  
  Его начало трясти.
  
  Он с грохотом уронил одну гантель. Затем другую. Задребезжали половицы.
  
  "Сука", - сказал он испуганно и сердито.
  
  
  ***
  
  
  Белая кошка лизнула руку миссис Янси, когда она сказала: "Лео и Кэтрин придумали сложную историю, чтобы объяснить появление ребенка. Они не хотели признавать, что это ее ребенок. Если они это сделали, то должны были указать пальцем на виновного, на какого-нибудь молодого поклонника. Но у нее не было никаких поклонников. Старик не хотел, чтобы кто-то еще прикасался к ней. Только он. У меня мурашки по коже. Что за мужчина стал бы насиловать собственную маленькую девочку? И этот ублюдок начал с нее, когда ей было всего четыре! Она была еще недостаточно взрослой, чтобы понимать, что происходит ". Миссис Янси покачала своей седой головой в шоке и печали: "Как мог взрослый мужчина возбудиться от такого ребенка? Если бы я издавал законы, любой мужчина, совершивший подобное, был бы кастрирован - или того хуже. Хуже, я думаю, говорю вам, это вызывает у меня отвращение ".
  
  Джошуа сказал: "Почему они просто не заявили, что Кэтрин была изнасилована рабочим-мигрантом с фермы или каким-нибудь незнакомцем, проходившим мимо? Ей не пришлось бы отправлять невиновного человека в тюрьму, чтобы поддержать подобную историю. Она могла дать полиции совершенно фальшивое описание. И даже если бы по какой-то дикой случайности они нашли парня, подходящего под это описание, какого-нибудь бедного сукина сына, у которого не было алиби ... что ж, тогда она могла бы сказать, что он не тот мужчина. Ее не заставляли бы никого подставлять ".
  
  "Это верно", - сказал Тони. "Большинство дел об изнасилованиях такого рода никогда не раскрываются. Полиция, вероятно, была бы удивлена, если бы Кэтрин опознала кого-либо, кого они задержали".
  
  "Я могу понять, почему она не захотела бы кричать об изнасиловании", - сказала Хилари. "Ей пришлось бы терпеть бесконечные унижения и смущение. Многие люди думают, что каждая изнасилованная женщина просто напрашивалась на это ".
  
  "Я знаю об этом", - сказал Джошуа. "Я тот, кто продолжает говорить, что большинство моих собратьев - идиоты, ослы и шуты. Помнишь? Но остров Святой Елены всегда был относительно непредубежденным городом. Тамошние жители не обвинили бы Кэтрин в изнасиловании. По крайней мере, большинство из них не стали бы этого делать. Естественно, ей пришлось бы иметь дело с несколькими грубыми персонажами и некоторой долей смущения, но в конечном счете она заслужила бы всеобщее сочувствие. И мне кажется, что было бы намного проще пойти по этому пути, чем пытаться заставить всех поверить в тщательно продуманную ложь о Мэри Гантер, а затем беспокоиться о том, чтобы поддерживать эту ложь до конца ее жизни ".
  
  Кот перевернулся на коленях миссис Янси. Она погладила его по животу.
  
  "Лео не хотел обвинять в беременности насильника, потому что это привлекло бы копов", - сказала миссис Янси. "Лео очень уважал копов. Он был авторитарным типом. Он верил, что копы справляются со своей работой лучше, чем были на самом деле, и боялся, что они почуют что-то подозрительное в любой истории об изнасиловании, которую они с Кэтрин могли бы состряпать. Он не хотел привлекать к себе внимание, не такое внимание. Он до смерти боялся, что копы разнюхают правду. Он не собирался рисковать попасть в тюрьму за растление малолетних и инцест. "
  
  "Тебе это сказала Кэтрин?" Спросила Хилари.
  
  "Это верно. Как я уже говорил, она всю свою жизнь жила со стыдом за жестокое обращение Лео, и когда она подумала, что, возможно, умрет при родах, ей захотелось рассказать кому-нибудь, кому угодно, через что она прошла. В любом случае, Лео был уверен, что будет в безопасности, если Кэтрин сумеет скрыть свою беременность, скрыть ее полностью и одурачить всех на острове Святой Елены. Тогда можно было бы выдать ребенка за внебрачного ребенка несчастной подруги Кэтрин со времен учебы в колледже."
  
  "Значит, отец заставил ее надеть пояса", - сказала Хилари, чувствуя большую жалость к Кэтрин Фрай, чем она думала, когда впервые вошла в гостиную миссис Янси. "Он заставил ее пройти через эту агонию, чтобы защитить себя. Это была его идея".
  
  "Да", - сказала миссис Янси. "Она никогда не могла противостоять ему. Она всегда делала то, что он ей говорил. На этот раз ничего не изменилось. Она проделала эту штуку с поясами и диетой, хотя это причинило ей чертовски много боли. Она сделала это, потому что боялась ослушаться его. Что неудивительно, если учесть, что он потратил двадцать с лишним лет, ломая ее дух."
  
  "Она уехала учиться в колледж", - сказал Тони. "Разве это не было попыткой обрести независимость?"
  
  "Нет", - ответила миссис Янси. "Колледж был идеей Лео. В 1937 году он отправился в Европу на семь или восемь месяцев, чтобы продать последние свои активы на старой родине. Он предвидел приближение Второй мировой войны и не хотел, чтобы там были заморожены какие-либо активы. Он не хотел брать Кэтрин с собой в поездку. Я подозреваю, что он намеревался совместить приятное с полезным. Он был очень сексуальным мужчиной. И я слышал, что некоторые европейские бордели предлагают всевозможные извращенные развлечения, как раз то, что ему нравится. Старый грязный козел. Кэтрин встала бы у него на пути. Он решил, что ей следует поступить в колледж, пока его не будет в стране, и устроил так, что она осталась в семье, которую он знал в Сан-Франциско. Они владели компанией, которая распространяла вино, пиво и ликеро-водочные изделия в районе залива, и одной из вещей, которыми они занимались, была продукция Shade Tree. "
  
  Джошуа сказал: "Он сильно рисковал, так долго выпуская ее из-под своего контроля".
  
  "Очевидно, он так не думал", - сказала миссис Янси. "И он оказался прав. За все те месяцы, что его не было рядом, она так и не начала выходить из его плена. Она никогда никому не рассказывала о том, что он с ней делал. Она даже не думала никому рассказывать. Говорю вам, она была сломлена духом. Порабощена. Это действительно подходящее слово для этого. Она была порабощена, не как работник на плантации или что-то в этом роде. Умственно и эмоционально порабощена. И когда он вернулся из Европы, он заставил ее бросить колледж. Он забрал ее с собой на остров Святой Елены , и она не сопротивлялась. Она не могла сопротивляться. Она не знала как. "
  
  Каминные часы пробили час. Два размеренных тона. Звуки эхом отдавались от потолка гостиной.
  
  Джошуа сидел на краешке своего стула. Теперь он откинулся назад, пока его голова снова не коснулась салфетки. Он был бледен, и темные круги окружали его глаза. Его седые волосы больше не были пушистыми; они были прямыми, безжизненными. За то короткое время, что Хилари знала его, ей показалось, что он постарел. Он выглядел выжатым.
  
  Она знала, что он чувствовал. История семьи Фрай была неопровержимо мрачным рассказом о бесчеловечности человека по отношению к человеку. Чем больше они копались в этом беспорядке, тем более подавленными становились. Сердце не могло не откликнуться, и дух падал по мере того, как одно ужасное открытие следовало за другим.
  
  Как бы разговаривая сам с собой, проясняя ситуацию в собственном сознании, Джошуа сказал: "Итак, они вернулись на остров Святой Елены, и продолжили свои больные отношения с того места, на котором остановились, и в конце концов совершили ошибку, и она забеременела - и никто там, на острове Святой Елены, ничего не заподозрил".
  
  Сказал Тони. "Невероятно. Обычно простая ложь - лучшая, потому что это единственная ложь, которая не собьет тебя с толку. История о Мэри Гантер была чертовски запутанной! Это было жонглерство. Им приходилось одновременно удерживать в воздухе дюжину мячей. И все же они справились с этим без сучка и задоринки ".
  
  "О, вряд ли все прошло без сучка и задоринки", - сказала миссис Янси. "Одна или две заминки определенно были".
  
  "Например?"
  
  "Например, в тот день, когда она покинула остров Святой Елены, чтобы приехать ко мне, чтобы родить ребенка, она сказала людям там, наверху, что эта воображаемая Мэри Гантер прислала сообщение о том, что ребенок прибыл. Вот это было глупо. Это действительно было так. Кэтрин сказала, что едет в Сан-Франциско, чтобы забрать ребенка. Она сказала им, что в сообщении Мэри упоминался прекрасный ребенок, но не уточнила, мальчик это или девочка. Это был жалкий способ Кэтрин прикрыть себя, поскольку она не могла знать, какого пола был ее ребенок, пока он не родился. Глупо. Ей следовало знать лучше. Это была ее единственная ошибка - сказать, что ребенок родился до того, как она покинула остров Святой Елены. Ах, я знаю, что она была совершенно расстроена. Я знаю, что она плохо соображала. Она не могла быть очень уравновешенной женщиной после всего, что Лео делал с ней на протяжении многих лет. И беременность, необходимость прятать это под всеми этими поясами, а затем смерть Лео в тот момент, когда она нуждалась в нем больше всего, - это должно было еще больше подтолкнуть ее к краю пропасти. Она была не в себе и недостаточно хорошо все продумала."
  
  "Я не понимаю", - сказал Джошуа. "Почему с ее стороны было ошибкой сказать, что ребенок Мэри уже родился? В чем загвоздка?"
  
  Гладя кошку, миссис Янси сказала: "Что ей следовало сказать людям на острове Святой Елены, так это то, что ребенок Гюнтера вот-вот должен был появиться на свет, что он еще не родился, но что она едет в Сан-Франциско, чтобы быть с Мэри. Тогда бы она не поверила в историю о том, что у нее был один ребенок. Но она об этом не подумала. Она не понимала, что может произойти. Она сказала всем, что это был всего лишь один ребенок, уже на руках. Затем она приехала ко мне и родила двойню ".
  
  Хилари спросила: "Близнецы?"
  
  "Черт", - сказал Тони.
  
  От неожиданности Джошуа вскочил на ноги.
  
  Белый кот почувствовал напряжение. Он поднял голову с колен Риты Янси и с любопытством оглядел каждого человека в гостиной, одного за другим. Его желтые глаза, казалось, светились внутренним светом.
  
  
  ***
  
  
  Спальня на чердаке была большой, но недостаточно большой, чтобы Бруно не чувствовал, что она постепенно давит на него. Он искал, чем бы заняться, потому что безделье усугубляло его клаустрофобию.
  
  Ему наскучили гантели еще до того, как его массивные руки начали болеть от упражнений.
  
  Он взял книгу с одной из полок и попытался читать, но не смог сосредоточиться.
  
  Его разум все еще не успокоился; он метался от одной мысли к другой, как тихо отчаявшийся ювелир, ищущий потерянный мешочек с бриллиантами.
  
  Он разговаривал со своим мертвым "я".
  
  Он поискал в пыльных углах пауков и раздавил их.
  
  Он напевал про себя.
  
  Временами он смеялся, сам толком не понимая, что именно показалось ему смешным.
  
  Он тоже плакал.
  
  Он проклял Кэтрин.
  
  Он строил планы.
  
  Он шагал, шагал, шагал.
  
  Ему не терпелось покинуть дом и начать поиски Хилари-Кэтрин, но он знал, что будет дураком, если выйдет на улицу при дневном свете. Он был уверен, что заговорщики Кэтрин были повсюду на острове Святой Елены. Ее друзья из могилы. Другие ходячие мертвецы, мужчины и женщины с Другой стороны, прячущиеся в новых телах. Все они будут следить за ним. Да. Да. Возможно, их десятки. Днем он был бы слишком заметен. Ему пришлось бы подождать до захода солнца, прежде чем отправиться на поиски суки. Хотя ночь была любимым временем суток для нежити, время, когда они рыскал в особенно большом количестве, и хотя он был бы в ужасной опасности, преследуя Хилари-Кэтрин ночью, он также извлек бы выгоду из темноты. Ночная тень скроет его от ходячих мертвецов так же, как и они скроют его от него. При таком равновесии весов успех охоты зависел бы только от того, кто умнее - он или Кэтрин, - и если бы это было единственным критерием, у него могло быть больше, чем равные шансы на победу; потому что Кэтрин была умна, бесконечно зла и коварна, но она была не так умна, как он.
  
  Он верил, что будет в безопасности, если останется в доме днем, и это было по иронии судьбы, потому что он ни на минуту не чувствовал себя в безопасности за те тридцать пять лет, что прожил там с Кэтрин. Теперь дом был надежным убежищем, потому что это было последнее место, где Кэтрин или ее заговорщики стали бы искать его. Она хотела поймать его и привести в это самое место. Он знал это. Он знал это! Она вернулась из могилы только по одной причине: чтобы отвести его на вершину утеса, обойти дом, к дверям в земле в конце лужайки за домом. Она хотела засунуть его в ту яму в земле, запереть его там навсегда. Именно это она сказала ему, что сделает, если ей когда-нибудь придется вернуться, чтобы наказать его. Он не забыл. И теперь она будет ожидать, что он любой ценой будет избегать вершины утеса и старого дома. Ей никогда не придет в голову искать его в его давно заброшенной спальне на чердаке, ни за что на свете.
  
  Он был так доволен своей превосходной стратегией, что громко рассмеялся.
  
  Но потом ему в голову пришла ужасная мысль. Если бы она действительно решила искать его здесь, и если бы она пришла с несколькими своими друзьями, другими живыми мертвецами, которых было бы достаточно, чтобы одолеть его, тогда им не пришлось бы далеко тащить его. Двери в земле были прямо за домом. Если Кэтрин и ее адские друзья поймают его здесь, они смогут донести его до этих дверей и бросить в ту темную комнату, к шепотам, чуть больше чем за минуту.
  
  Испуганный, он подбежал обратно к кровати, сел рядом с самим собой и попытался заставить себя заверить его, что все будет в порядке.
  
  
  ***
  
  
  Джошуа не мог усидеть на месте. Он ходил взад-вперед по одной из цветочных дорожек в гостиной миссис Янси.
  
  Пожилая женщина сказала: "Когда Кэтрин родила близнецов, она поняла, что тщательно продуманная ложь о Мэри Гюнтер больше не выдержит критики. Люди на острове Святой Елены были готовы к появлению одного ребенка. Неважно, как она объяснит появление второго ребенка, она посеет подозрения. Мысль о том, что все, кого она знала, узнают, чем она занималась со своим собственным отцом.... Ну, я думаю, это было слишком для нее вдобавок ко всему остальному, что произошло в ее жизни. Она просто сорвалась. В течение трех дней она вела себя как человек в лихорадочном бреду, бормоча как сумасшедшая. Доктор давал ей успокоительные, но они не всегда помогали. Она разглагольствовала, бредила и что-то лепетала. Я думал, мне придется вызвать полицию и позволить им поместить ее в маленькую комнату с мягкими стенами. Но я не хотел этого делать. Я чертовски уверен, что не хотел. "
  
  "Но ей нужна была психиатрическая помощь", - сказала Хилари. "Просто позволить ей кричать и продолжать в течение трех дней - это было нехорошо. Это было совсем нехорошо".
  
  "Может, и нет", - сказала миссис Янси. "Но я не могла поступить иначе. Я имею в виду, когда ты управляешь модным борделем, ты не хочешь видеть копов, за исключением тех случаев, когда раздаешь им деньги на откуп. Обычно они не мешают такой классной операции, как та, которую я проводил. В конце концов, некоторые из моих клиентов были влиятельными политиками и богатыми бизнесменами, и копы не хотели ставить в неловкое положение каких-либо крупных шишек во время рейда. Но если бы я отправил Кэтрин в больницу, я чертовски хорошо знал, что газеты подхватили бы эту историю, и тогда копам пришлось бы закрыть меня . Они не могли просто позволить мне продолжать заниматься бизнесом после того, как я получил столько огласки. Ни за что. Абсолютно невозможно. Я бы потерял все. И мой врач беспокоился, что его карьера будет разрушена, если его постоянные пациенты узнают, что он тайно лечит проституток. В наши дни это не повредило бы практике врача, даже если бы все знали, что он делал вазэктомии аллигаторам теми же инструментами, которые использовал в своем кабинете. Но в 1940 году люди были более ... брезгливыми. Итак, вы видите, я должен был подумать о себе, и я должен был защитить моего доктора, моих девочек ... "
  
  Джошуа подошел к креслу пожилой женщины. Он посмотрел на нее сверху вниз, разглядывая простое платье, фартук, темно-коричневые чулки, массивные черные туфли и шелковистую белую кошку, пытаясь разглядеть за образом бабушки настоящую женщину. "Когда вы приняли три тысячи долларов Кэтрин, разве вы также не взяли на себя определенную ответственность за нее?"
  
  "Я не просила ее приходить ко мне рожать", - сказала миссис Янси. "Мой бизнес стоил намного больше трех тысяч долларов. Я не собиралась отказываться от всего этого только из принципа. Это то, что, по-твоему, я должна была сделать? Она недоверчиво покачала своей седой головой. "Если это то, что, по вашему мнению, я действительно должен был сделать, то вы живете в мире грез, мой дорогой сэр".
  
  Джошуа уставился на женщину сверху вниз, не в силах вымолвить ни слова из страха, что накричит на нее. Он не хотел, чтобы его вышвырнули из ее дома, пока он не будет уверен, что она рассказала ему абсолютно все, что знала о беременности Кэтрин Энн Фрай и о близнецах. Близнецы!
  
  Тони сказал: "Послушайте, миссис Янси, вскоре после того, как вы взяли Кэтрин к себе, когда вы обнаружили, что она завернулась в корсет, вы знали, что она, скорее всего, потеряет ребенка. Вы признаете, что доктор сказал вам, что это может случиться. "
  
  "Да".
  
  "Он сказал тебе, что Кэтрин тоже может умереть".
  
  "И что?"
  
  "Смерть ребенка или беременной женщины во время родов - что-то подобное закрыло бы ваше заведение так же быстро, как необходимость вызывать полицию, чтобы разобраться с женщиной, у которой случился нервный срыв. И все же ты не прогнал Кэтрин, когда для этого еще было время. Даже после того, как ты понял, что это рискованное предложение, ты оставил ей три тысячи долларов и позволил остаться. Теперь вы, конечно, поняли, что если кто-то умрет, вам придется сообщить об этом в полицию и рисковать закрытием. "
  
  "Без проблем", - сказала миссис Янси. "Если бы дети умерли, мы бы забрали их в чемодане. Мы бы тихо похоронили их на холмах в округе Марин. Или, может быть, мы бы взвесили чемодан и сбросили его с моста Золотые ворота ".
  
  Джошуа испытал почти непреодолимое желание схватить пожилую женщину за пучок седых волос и сдернуть ее со стула, вырвать из ее самодовольства. Вместо этого он отвернулся, глубоко вздохнул и снова принялся расхаживать по дорожке с цветочным рисунком, сердито уставившись в пол.
  
  "А что насчет Кэтрин?" Хилари спросила Риту Янси. "Что бы ты сделала, если бы она умерла?"
  
  "То же самое, что я сделала бы, если бы близнецы родились мертвыми", - беспечно ответила миссис Янси. "За исключением, конечно, того, что мы не смогли бы поместить Кэтрин в чемодан".
  
  Джошуа остановился в дальнем конце дорожки и в ужасе оглянулся на женщину. Она не пыталась шутить. Она совершенно не осознавала отвратительного юмора в этом грубом замечании; она просто констатировала факт.
  
  "Если бы что-то пошло не так, мы бы выбросили тело", - сказала миссис Янси, все еще отвечая на вопрос Хилари. "И мы бы устроили это так, что никто бы не узнал, что Кэтрин когда-либо приходила ко мне домой. Не смотрите так шокированно и неодобрительно, юная леди. Я не убийца. Мы говорим о том, что бы я сделал - что сделал бы любой здравомыслящий человек на моем месте, - если бы она или ребенок умерли естественной смертью. Естественной смертью. Ради всего святого, если бы я был убийцей, я бы покончил с бедняжкой Кэтрин, когда она была не в себе, когда я не знал, поправится ли она когда-нибудь. Тогда она была для меня угрозой. Я не знал, будет ли это стоить мне моего дома, моего бизнеса, всего. Но я не душил ее, ты знаешь. Боже мой, такая мысль никогда не приходила мне в голову! Я ухаживала за бедняжкой во время ее припадков. Я избавила ее от истерии, и потом все было в порядке ".
  
  Тони сказал: "Вы сказали нам, что Кэтрин разглагольствовала, бредила и что-то лепетала. Это звучит так, как будто ..."
  
  "Только на три дня", - сказала миссис Янси. "Нам даже пришлось привязать ее к кровати, чтобы она не поранилась. Но она болела всего три дня. Так что, возможно, это был не нервный срыв. Просто своего рода временный коллапс. Потому что через три дня она была как новенькая ".
  
  "Близнецы", - сказал Джошуа. "Давайте вернемся к близнецам. Это то, о чем мы действительно хотим знать".
  
  "Думаю, я рассказала вам почти все", - сказала миссис Янси.
  
  "Они были однояйцевыми близнецами?" Спросил Джошуа.
  
  "Как ты можешь определить, когда они только родились? Они все морщинистые и красные. Так рано невозможно определить, братские они или идентичные ".
  
  "Разве доктор не мог провести тест ..."
  
  "Мы были в первоклассном борделе, мистер Райнхарт, а не в больнице". Она потрепала белого кота за подбородок, и тот игриво помахал ей лапой. "У доктора не было ни времени, ни возможностей для того, что вы предлагаете. Кроме того, почему нас должно было волновать, были мальчики идентичны или нет?"
  
  Хилари сказала: "Кэтрин назвала одного из них Бруно".
  
  "Да", - сказала миссис Янси. "Я узнала об этом, когда он начал присылать мне чеки после смерти Кэтрин".
  
  "Как она назвала другого мальчика?"
  
  "Я не имею ни малейшего представления. К тому времени, как она ушла от меня, она еще не назвала имен ни одному из них ".
  
  "Но разве их имен не было в свидетельствах о рождении?" Спросил Тони.
  
  "Не было никаких сертификатов", - сказала миссис Янси.
  
  "Как это могло быть?"
  
  "Роды не были зарегистрированы".
  
  "Но закон..."
  
  "Кэтрин настояла, чтобы роды не регистрировались. Она платила хорошие деньги за то, что хотела, и мы позаботились о том, чтобы она это получила ".
  
  "И доктор согласился с этим?" Спросил Тони.
  
  "Он получил тысячу баксов за то, что принял роды у близнецов и держал рот на замке", - сказала пожилая женщина. "В те дни тысяча стоила в несколько раз больше, чем сейчас. Ему хорошо заплатили за нарушение нескольких правил."
  
  "Оба ребенка были здоровы?" Спросил Джошуа.
  
  "Они были худыми", - сказала миссис Янси. "Чертовски костлявыми. Две жалкие крошки. Вероятно, потому, что Кэтрин несколько месяцев сидела на диете. И из-за поясов. Но они могли плакать так же хорошо и громко, как и любые другие малыши. И с их аппетитом не было ничего плохого. Они казались достаточно здоровыми, просто маленькими ".
  
  "Как долго Кэтрин оставалась у тебя?" Спросила Хилари.
  
  "Почти две недели. Ей понадобилось столько времени, чтобы восстановить силы после таких тяжелых родов. А малышам нужно было время, чтобы на костях появилось немного плоти ".
  
  "Когда она уходила, она забрала с собой обоих детей?"
  
  "Конечно. Я не держала детский сад. Я была рада, что она ушла".
  
  "Ты знал, что она собиралась взять с собой на остров Святой Елены только одного из близнецов?" Спросила Хилари.
  
  "Я понял, что таково было ее намерение. Да".
  
  "Она говорила, что собирается сделать с другим мальчиком?" Спросил Джошуа, принимая вопросы от Хилари.
  
  "Я полагаю, она намеревалась отдать его на усыновление", - сказала миссис Янси.
  
  "Ты веришь?" Раздраженно спросил Джошуа. "Неужели вы ни капельки не беспокоились о том, что может случиться с этими двумя беспомощными младенцами на руках женщины, которая явно была психически неуравновешенной?"
  
  "Она пришла в себя".
  
  "Чушь собачья".
  
  "Говорю тебе, если бы ты встретил ее на улице, ты бы не подумал, что у нее какие-то проблемы".
  
  "Но, ради Бога, под этим фасадом..."
  
  "Она была их матерью", - чопорно сказала миссис Янси. "Она не причинила бы им никакого вреда".
  
  "Ты не мог быть в этом уверен", - сказал Джошуа.
  
  "Я, конечно, была уверена в этом", - заявила миссис Янси. "Я всегда испытывала величайшее уважение к материнству и материнской любви. Материнская любовь может творить чудеса".
  
  И снова Джошуа пришлось сдержаться, чтобы не потянуться к пучку волос у нее на макушке.
  
  Тони сказал: "Кэтрин не смогла бы отдать ребенка на усыновление. Только без свидетельства о рождении, подтверждающего, что он ее ".
  
  "Что оставляет нам ряд неприятных возможностей для рассмотрения", - сказал Джошуа.
  
  "Честно говоря, вы, люди, меня поражаете", - сказала миссис Янси, качая головой и почесывая кошку. "Вы всегда хотите верить в худшее. Я никогда не видела трех больших пессимистов. Вам когда-нибудь приходила в голову мысль, что она могла оставить маленького мальчика на пороге? Вероятно, она бросила его в приюте или, может быть, в церкви, в каком-нибудь месте, где его сразу нашли бы и обеспечили надлежащий уход. Я представляю, что его удочерила добропорядочная молодая пара, вырастили в отличном доме, дали много любви, хорошее образование, всевозможные преимущества. "
  
  
  ***
  
  
  На чердаке, ожидая наступления темноты, скучающий, нервный, одинокий, встревоженный, иногда впадающий в ступор, чаще неистовый, Бруно Фрай провел большую часть дня четверга, разговаривая со своим мертвым "я". Он надеялся успокоить свой взбудораженный разум и вновь обрести чувство цели, но практически не продвинулся в этом направлении. Он решил, что был бы спокойнее, счастливее и менее одинок, если бы мог хотя бы посмотреть в глаза другому "я", как в старые времена, когда они часто сидели и с тоской смотрели друг на друга по часу или больше за раз, так много общаться без помощи слов, делиться, быть единым целым, просто вместе. Он вспомнил тот момент в ванной Салли, только вчера, когда он остановился перед зеркалом и принял свое отражение за другого себя. Глядя в глаза, которые, как он думал, были глазами его другого "я", он чувствовал себя прекрасно, блаженно, умиротворенно. Теперь он отчаянно хотел вернуть себе это состояние ума. И насколько лучше смотреть в настоящие глаза своего другого "я", даже если сейчас они были плоскими и незрячими. Но он сам лежал на кровати с крепко закрытыми глазами. Бруно коснулся глаз другого Бруно, мертвого, и они оказались холодными; веки не поднимались под его мягкими прикосновениями. Он исследовал изгибы этих закрытых глаз и почувствовал скрытые швы в уголках, крошечные узелки ниток, удерживающие веки опущенными. Взволнованный перспективой снова увидеть глаза другого человека, Бруно встал и поспешил вниз по лестнице в поисках бритвенных лезвий, тонких ножниц для кутикулы, иголок, крючка для вязания и других самодельных хирургических инструментов, которые могли бы пригодиться при повторном открытии глаз другого Бруно.
  
  
  ***
  
  
  Если бы у Риты Янси была еще какая-нибудь информация о близнецах Фрай, ни Хилари, ни Джошуа не вытянули бы ее из нее. Тони мог видеть это, даже если Хилари и Джошуа не могли. В любую секунду кто-нибудь из них мог сказать что-нибудь такое резкое, такое сердитое, такое язвительное и горькое, что пожилая женщина обиделась бы и приказала им всем убираться из дома.
  
  Тони знал, что Хилари была глубоко потрясена сходством между ее собственным детским испытанием и агонией Кэтрин. Она ощетинилась на все три позиции Риты Янси - вспышки фальшивого морализаторства, краткие моменты столь же неискренней и приторной сентиментальности и гораздо более искреннюю, постоянную и ошеломляющую бессердечность.
  
  Джошуа страдал от потери самоуважения, потому что проработал на Кэтрин двадцать пять лет, не замечая тихого безумия, которое наверняка клокотало под ее тщательно контролируемым внешним спокойствием. Он был противен самому себе; поэтому он был еще более раздражителен, чем обычно. И потому, что миссис Янси была, даже при обычных обстоятельствах, человеком, которого Джошуа презирал, терпения адвоката по отношению к ней хватило бы на наперсток, где осталось бы место для одного из сценических костюмов Чаро плюс собранная мудрость последних четырех президентов США.
  
  Тони встал с дивана и подошел к скамеечке для ног, которая стояла перед креслом Риты Янси. Он сел, объяснив свой поступок тем, что притворился, что просто хотел погладить кошку; но, меняя место, он оказался между пожилой женщиной и Хилари и эффективно блокировал Джошуа, который выглядел так, словно мог схватить миссис Янси и встряхни ее. Скамеечка для ног была хорошей позицией, с которой можно было продолжить допрос в непринужденной манере. Гладя белую кошку, Тони поддерживал непрерывный поток болтовни с женщиной, втираясь в ее доверие, очаровывая ее, используя старый софт Клеменца, который всегда хорошо помогал ему в полицейской работе.
  
  В конце концов, он спросил ее, было ли что-нибудь необычное в рождении близнецов.
  
  "Необычно?" - озадаченно спросила миссис Янси. "Вам не кажется, что вся эта чертовщина была необычной?"
  
  "Ты права", - сказал он. "Я не очень удачно сформулировал свой вопрос. Я хотел спросить, было ли что-нибудь необычное в самих родах, что-нибудь странное в ее родовых муках или схватках, что-нибудь примечательное в начальном состоянии детей, когда они вышли из нее, какая-нибудь ненормальность, какая-нибудь странность."
  
  Он увидел удивление в ее глазах, когда его вопрос включил какой-то переключатель в ее памяти.
  
  "На самом деле, - сказала она, - произошло кое-что необычное".
  
  "Дай угадаю", - сказал он. "Оба ребенка родились с оболочками".
  
  "Это верно! Как ты узнал?"
  
  "Просто удачная догадка".
  
  "Черт возьми, это было". Она погрозила ему пальцем. "Ты умнее, чем притворяешься".
  
  Он заставил себя улыбнуться ей. Ему пришлось заставить себя, потому что в Рите Янси не было ничего, что могло вызвать у него искреннюю улыбку.
  
  "Они оба родились с оболочками", - сказала она. "Их маленькие головки были почти полностью закрыты. Доктор, конечно, видел и имел дело с подобными вещами раньше. Но он думал, что шансы на то, что у обоих близнецов будут шейки матки, были примерно миллион к одному."
  
  "Знала ли об этом Кэтрин?"
  
  "Знала о оболочках? Не в то время. Она была в бреду от боли. А потом в течение трех дней она была совершенно не в себе ".
  
  "Но позже?"
  
  "Я уверена, что ей рассказали об этом", - сказала миссис Янси. "Это не из тех вещей, которые забывают рассказать матери. На самом деле ... Я помню, что сама ей говорила. ДА. Да, хочу. Теперь я вспоминаю это очень ясно. Она была очарована. Знаешь, некоторые люди думают, что ребенок, родившийся с повязкой, обладает даром второго зрения ".
  
  "Это то, во что верила Кэтрин?"
  
  Рита Янси нахмурилась. "Нет. Она сказала, что это плохой знак, а не хороший. Лео интересовался сверхъестественным, а Кэтрин прочла несколько книг из его коллекции оккультных наук. В одной из тех книг говорилось, что когда близнецы рождались с оболочками, это было ... Я не могу точно вспомнить, что, по ее словам, это означало, но это было нехорошо. Дурное предзнаменование или что-то в этом роде. "
  
  "Метка демона?" Спросил Тони.
  
  "Да! Вот и все!"
  
  "Значит, она верила, что ее дети были отмечены демоном, а их души уже прокляты?"
  
  "Я почти забыла об этом", - сказала миссис Янси.
  
  Она смотрела куда-то за спину Тони, не видя ничего в гостиной, вглядываясь в прошлое, пытаясь вспомнить....
  
  Хилари и Джошуа молча стояли в стороне, и Тони почувствовал облегчение от того, что они признали его авторитет.
  
  В конце концов, миссис Янси сказала: "После того, как Кэтрин рассказала мне о том, что это метка демона, она просто замолчала. Она больше не хотела разговаривать. Пару дней она была тихой, как мышка. Она оставалась в постели, уставившись в потолок, почти не двигаясь. У нее был такой вид, словно она о чем-то очень напряженно думала. Затем внезапно она начала вести себя так чертовски странно, что я начал задаваться вопросом, не придется ли мне по-прежнему отсылать ее к минному люку."
  
  "Она разглагольствовала, была буйной и жестокой, как раньше?" Спросил Тони.
  
  "Нет, нет. На этот раз это были только разговоры. Очень дикие, напряженные, сумасшедшие разговоры. Она сказала мне, что близнецы были детьми демона. Она сказала, что была изнасилована существом из ада, зеленым и чешуйчатым существом с огромными глазами, раздвоенным языком и длинными когтями. Она сказала, что оно пришло из ада, чтобы заставить ее вынашивать своих детей. Сумасшедшая, да? Она клялась, что это правда. Она даже описала этого демона. К тому же чертовски хорошее описание. Полно деталей, очень хорошо сделано. И когда она рассказала мне о том, как он изнасиловал ее, у меня мурашки побежали по коже, даже хотя я знал, что все это было кучей дерьма. История была красочной, с большим воображением. Сначала я подумал, что это шутка, что-то, что она делала просто для смеха, вот только она не смеялась, и я не увидел в этом ничего смешного. Я напомнил ей, что она рассказала мне все о Лео, и она закричала на меня. Она кричала? Я думал, окна разобьются. Она отрицала, что когда-либо говорила такие вещи. Она притворилась оскорбленной. Она была так зла на меня за предположение об инцесте, такая самодовольная, обычная маленькая ханжа, так решительно настроенная заставить меня извиниться - что ж, я не мог удержаться от смеха над ней. И это разозлило ее еще больше. Она продолжала говорить, что это был не Лео, хотя мы оба чертовски хорошо знали, что так оно и было. Она сделала все, что могла, чтобы заставить меня поверить, что отцом близнецов был демон. И я говорю вам, ее поступок был хорош! Я, конечно, ни на минуту в это не поверил. Все эти глупости о существе из ада, засовывающем в нее свою штуку. Что за чушь собачья. Но я начал задаваться вопросом, может быть, она убедила себя. Она определенно выглядела убежденной. Она была так фанатична в этом. Она сказала, что боится, что ее и ее детей сожгут заживо, если какие-нибудь религиозные люди узнают, что она общалась с демоном. Она умоляла меня помочь ей сохранить тайну. Она не хотела, чтобы я кому-нибудь рассказывал о двух оболочках. Затем она сказала, что знает, что у обоих близнецов между ног есть метка демона. Она умоляла меня сохранить и это в секрете ".
  
  "У них между ног?" Спросил Тони.
  
  "О, она вела себя как законченная сумасшедшая", - сказала Рита Янси. "Она настаивала на том, что у обоих ее детей были половые органы их отца. Она сказала, что между ног они не человеческие, и она сказала, что знает, что я это заметил, и она умоляла меня никому об этом не говорить. Ну, это было просто смешно. У обоих этих маленьких мальчиков были совершенно обычные писечки. Но Кэтрин почти два дня без умолку болтала о демонах. Иногда она казалась по-настоящему истеричной. Она хотела знать, сколько денег я возьму, чтобы сохранить тайну о демоне. Я сказал ей, что не возьму за это ни пенни, но я сказал, что соглашусь на пятьсот долларов в месяц, чтобы молчать о Лео и обо всем остальном, об остальной части реальной истории. Это немного успокоило ее, но эта демоническая штука все еще не выходила у нее из головы. Я уже почти решил, что она действительно верит в то, что говорит, и собирался позвонить своему врачу и попросить его осмотреть ее - и тут она замолчала. Казалось, к ней пришли в себя. Или, я думаю, ей надоела ее шутка. В любом случае, она больше ни слова не сказала о демонах. С тех пор она вела себя прилично, пока не забрала своих детей и не уехала неделю спустя или около того ".
  
  Тони подумал о том, что сказала ему миссис Янси.
  
  Как ведьма, обнимающая кошачьего фамильяра, старуха погладила белую кошку.
  
  "Что, если", - сказал Тони. "Что, если, что, если, что, если?"
  
  "Что, если что?" Спросила Хилари.
  
  "Я не знаю", - сказал он. "Кажется, кусочки встают на свои места... но это выглядит... так дико. Может быть, я неправильно складываю пазл. Я должен подумать об этом. Я просто пока не уверен. "
  
  "Ну, у вас есть еще вопросы ко мне?" - спросила миссис Янси.
  
  "Нет", - сказал Тони, вставая со скамеечки для ног. "Я не могу думать ни о чем другом".
  
  "Я верю, что мы получили то, за чем пришли", - согласился Джошуа.
  
  "Больше, чем мы рассчитывали", - сказала Хилари.
  
  Миссис Янси сняла кошку с колен, поставила ее на пол и встала со стула. "Я потратила слишком много времени на эту дурацкую штуковину. Я должна быть на кухне. Мне нужно поработать. Сегодня утром я испекла четыре коржа для пирога. Теперь мне нужно смешать начинку и поставить все в духовку. У меня на ужин придут внуки, и у каждого из них свой любимый пирог. Иногда милые малыши могут стать настоящим испытанием. Но, с другой стороны, я бы точно пропал без них."
  
  Кот резко перепрыгнул через скамеечку для ног, метнулся по цветастой дорожке мимо Джошуа и под угловой столик. Именно тогда, когда животное перестало двигаться, дом затрясся. Два миниатюрных стеклянных лебедя упали с полки, но не разбились о толстый ковер. Упали две вышитые гобелены на стенах. Задребезжали окна.
  
  "Землетрясение", - сказала миссис Янси.
  
  Пол качался, как палуба корабля в тихое море.
  
  "Не о чем беспокоиться", - сказала миссис Янси.
  
  Движение уменьшилось.
  
  Грохочущая, недовольная земля затихла.
  
  В доме снова воцарилась тишина.
  
  "Видишь?" - сказала миссис Янси. "Теперь все кончено".
  
  Но Тони почувствовал другие приближающиеся ударные волны, хотя ни одна из них не имела ничего общего с землетрясениями.
  
  
  ***
  
  
  Бруно, наконец, открыл мертвые глаза своего второго "я", и сначала он был расстроен тем, что обнаружил. Это были не те ясные, электризующие серо-голубые глаза, которые он знал и любил. Это были глаза чудовища. Они казались опухшими, гнилостно-мягкими и выпуклыми. Белки были окрашены в коричневый цвет наполовину высохшей, покрытой пеной кровью из лопнувших сосудов. Радужки были мутными, менее голубыми, чем при жизни, теперь они больше напоминали уродливый синяк, темный и израненный.
  
  Однако, чем дольше Бруно вглядывался в них, тем менее отвратительными становились эти поврежденные глаза. В конце концов, они все еще были глазами его другого "я", все еще частью его самого, все еще глазами, которые он знал лучше, чем какие-либо другие глаза, все еще глазами, которые он любил и которым доверял, глазами, которые любили и которым доверяли ему. Он старался смотреть не на них, а в них, глубоко внутри, за внешними руинами, глубоко внутрь, где (много раз в прошлом) он устанавливал пылающую, волнующую связь с другой половиной своей души. Теперь он не чувствовал прежней магии, потому что глаза другого Бруно не смотрели на него в ответ. Тем не менее, сам акт пристального вглядывания в мертвые глаза другого каким-то образом оживил его воспоминания о том, каким было полное единение со своим другим "я"; он вспомнил чистое, сладостное удовольствие и самореализацию от пребывания с самим собой, только он и сам против всего мира, без страха остаться одному.
  
  Он цеплялся за это воспоминание, потому что память теперь была всем, что у него осталось.
  
  Он долго сидел на кровати, глядя в глаза трупа.
  
  
  ***
  
  
  Cessna Turbo Skylane RG Джошуа Райнхарта с ревом устремился на север, рассекая воздушный фронт, движущийся на восток, направляясь в Напу. Хилари посмотрела вниз, на рассеянные облака внизу и на сухие осенние холмы, которые лежали в нескольких тысячах футов под облаками. Над головой не было ничего, кроме кристально-голубого неба и поднимающегося в стратосферу дымного следа военного реактивного самолета.
  
  Далеко на западе плотная гряда сине-серо-черных облаков простиралась до невидимости на север и юг. Массивные грозовые тучи надвигались, как гигантские корабли с моря. К ночи долина Напа - фактически, вся северная треть штата от полуострова Монтерей до границы с Орегоном - снова окажется под угрожающим небом.
  
  В течение первых десяти минут после взлета Хилари, Тони и Джошуа молчали. Каждый был занят своими собственными мрачными мыслями - и страхами.
  
  Затем Джошуа сказал: "Близнец должен быть именно тем, кого мы ищем".
  
  "Очевидно", - сказал Тони.
  
  "Значит, Кэтрин не пыталась решить свою проблему, убивая лишнего ребенка", - сказал Джошуа.
  
  "Очевидно, нет", - сказал Тони.
  
  "Но кого из них я убила?" Спросила Хилари. "Бруно или его брата?"
  
  "Мы эксгумируем тело и посмотрим, что мы сможем из этого извлечь", - сказал Джошуа.
  
  Самолет попал в воздушную яму. Он снизился более чем на двести футов, как на американских горках, затем набрал нужную высоту.
  
  Когда ее желудок вернулся в привычное русло, Хилари сказала: "Хорошо, давай обсудим это и посмотрим, сможем ли мы найти какие-нибудь ответы. В любом случае, мы все сидим здесь и обдумываем один и тот же вопрос. Если Кэтрин не убивала брата-близнеца Бруно, чтобы сохранить дело Мэри Гантер на плаву, тогда что она с ним сделала? Где, черт возьми, он был все эти годы?"
  
  "Ну, всегда есть любимая теория миссис Риты Янси", - сказал Джошуа, умудряясь произносить ее имя таким образом, чтобы было ясно, что даже необходимость упоминать ее мимоходом огорчала его и оставляла неприятный привкус во рту. "Возможно, Кэтрин действительно оставила одного из близнецов, закутанного в одеяло, на пороге церкви или сиротского приюта".
  
  "Я не знаю ...." Хилари с сомнением произнесла. "Мне это не нравится, но я точно не знаю почему. Это просто слишком ... избито... слишком банально... слишком романтично. Черт. Ни одно из этих слов не подходит мне. Я не могу придумать, как это сказать. Я просто чувствую, что Кэтрин так бы не поступила. Это слишком ..."
  
  "Слишком гладко", - сказал Тони. "Точно так же, как история о Мэри Гантер была слишком гладкой, чтобы понравиться мне. Бросить вот так одного из близнецов было бы для нее самым быстрым, легким, незатейливым, безопасным - хотя и не самым моральным - способом решить свою проблему. Но люди почти никогда не делают ничего самым быстрым, легким и безопастным способом. Особенно когда они находятся в таком стрессе, в каком была Кэтрин, когда ушла из публичного дома Риты Янси."
  
  "И все же", - сказал Джошуа. "мы не можем полностью это исключать".
  
  "Я думаю, мы сможем", - сказал Тони. "Потому что, если ты согласишься с тем, что брата бросили, а затем усыновили незнакомые люди, тебе придется объяснить, как они с Бруно снова сошлись. Поскольку брат был незарегистрированным при рождении, он никак не мог отследить свое кровное происхождение. Единственный способ, которым он мог подцепить Бруно, - это случайное совпадение. Даже если вы готовы принять это совпадение, вам все равно придется объяснить, как брат мог вырасти в другом доме, в совершенно иной обстановке, чем у Бруно, даже не зная Кэтрин, и при этом испытывать такую лютую ненависть к этой женщине, такой непреодолимый страх перед ней ".
  
  "Это нелегко", - признал Джошуа.
  
  "Вы должны объяснить, почему и как у брата развилась психопатическая личность и параноидальный бред, которые во всех деталях идеально соответствуют характеру Бруно", - сказал Тони.
  
  "Сессна" с жужжанием направлялась на север.
  
  Ветер трепал маленькое суденышко.
  
  Минуту они втроем сидели в тишине внутри дорогого одномоторного воздушного кокона с накладным крылом, скоростью двести миль в час, шестнадцать миль на галлон, белого, красного и горчично-желтого.
  
  Затем Джошуа сказал: "Ты победил. Я не могу этого объяснить. Я не понимаю, как брат мог воспитываться совершенно отдельно от Бруно, но в итоге заболеть тем же психозом. Генетика этого не объясняет, это точно."
  
  "Так что ты хочешь сказать?" Хилари спросила Тони. "Что Бруно и его брат все-таки не расстались?"
  
  "Она забрала их обоих домой, на остров Святой Елены", - сказал Тони.
  
  "Но где был другой близнец все эти годы?" Спросил Джошуа. "Запертый в шкафу или что-то в этом роде?"
  
  "Нет", - сказал Тони. "Вы, наверное, встречались с ним много раз".
  
  "Что? Я? Нет. Никогда. Просто Бруно".
  
  "Что, если.... Что, если бы они оба жили как Бруно? Что, если бы они ... сменяли друг друга?"
  
  Джошуа отвел взгляд от открытого неба впереди, уставился на Тони, моргнул. "Ты пытаешься сказать мне, что они сорок лет играли в какую-то детскую игру?" скептически спросил он.
  
  "Это не игра", - сказал Тони. "По крайней мере, для них это не было бы игрой. Они бы подумали об этом как об отчаянной, опасной необходимости".
  
  "Ты меня запутал", - сказал Джошуа.
  
  Обращаясь к Тони, Хилари сказала: "Я знала, что ты работаешь над идеей, когда ты начал расспрашивать миссис Янси о том, что у детей были наросты и о том, как Кэтрин отреагировала на это".
  
  "Да", - сказал Тони. "Кэтрин рассказывает о демоне - эта новость дала мне большую часть головоломки".
  
  "Ради Бога", - нетерпеливо, хрипло сказал Джошуа, - "перестань быть таким чертовски таинственным. Соедини это для нас с Хилари так, чтобы мы могли понять".
  
  "Извини. Я все еще более или менее размышлял вслух". Тони поерзал на своем стуле. "Ладно, послушай. Это займет некоторое время. Мне придется вернуться к началу.... Чтобы понять то, что я собираюсь сказать о Бруно, вы должны понять Кэтрин, или, по крайней мере, понять, какой я ее вижу. Я выдвигаю теорию ... семья, в которой царило безумие ... вроде как передается по наследству как минимум трем поколениям. Безумие неуклонно растет, как трастовый фонд, приносящий проценты ". Тони снова заерзал на своем стуле. "Давайте начнем с Лео. Крайне авторитарный тип. Чтобы быть счастливым, ему нужно было полностью контролировать других людей. Это была одна из причин, по которой он так преуспевал в бизнесе, но также и причина, по которой у него было мало друзей. Он всегда знал, как добиться своего, и никогда не уступал ни на дюйм. У многих агрессивных мужчин, таких как Лео, подход к сексу отличается от того, который у них есть ко всему остальному; им нравится, когда с них снимают всякую ответственность в постели; им нравится, когда ими командуют и доминируют для разнообразия - но только в постели. Не Лео. Даже в постели. Он настаивал на том, чтобы быть доминирующим даже в своей сексуальной жизни. Ему нравилось причинять боль и унижать женщин, обзывать их, заставлять делать неприятные вещи, быть немного грубым, немного садистом. Мы знаем это от миссис Янси."
  
  "Это чертовски большой шаг от оплаты проституток, чтобы они удовлетворяли какое-то извращенное желание, к растлению собственного ребенка", - сказал Джошуа.
  
  "Но мы знаем, что он неоднократно приставал к Кэтрин на протяжении многих лет", - сказал Тони. "Так что, должно быть, это не было большим шагом в глазах Лео. Он, вероятно, сказал бы, что его жестокое обращение с миссис С девушками Янси все было в порядке, потому что он платил им и, следовательно, владел ими, по крайней мере, какое-то время. Он был бы человеком с сильным чувством права собственности - и с чрезвычайно либеральным определением слова "собственность". Он бы использовал этот аргумент, ту же точку зрения, чтобы оправдать то, что он сделал с Кэтрин. Такой мужчина думает о ребенке как об очередной своей собственности - "мой ребенок" вместо "моего ребенка". Для него Кэтрин была вещью, объектом, потраченным впустую, если им не пользоваться ".
  
  "Я рад, что никогда не встречал этого сукина сына", - сказал Джошуа. "Если бы я когда-нибудь пожал ему руку, думаю, я бы все еще чувствовал себя грязным".
  
  "Моя точка зрения, - сказал Тони, - заключается в том, что Кэтрин, будучи ребенком, была заперта в доме, в жестоких отношениях с мужчиной, который был способен на все, и практически не было шансов, что она сможет сохранить твердую хватку за свой рассудок в тех ужасных условиях. Лео был очень холодной рыбой, одиночкой из одиночек, более чем немного эгоистичным, с очень сильным и очень извращенным сексуальным влечением. Возможно, даже вероятно, что он был не просто эмоционально неуравновешенным. Возможно, он был совсем не в себе, перешел грань, психопат, оторванный от реальности, но способный скрывать свою отстраненность. Есть что-то вроде психопат, который обладает железным контролем над своими заблуждениями, способностью направлять большую часть своей безумной энергии на социально приемлемые занятия, способностью сойти за нормального. Такой псих изливает свое безумие в одной узкой, как правило, частной области. В случае с Лео, он немного выпускал пар с проститутками - и много с Кэтрин. Мы должны понять, что он не просто надругался над ней физически. Его желание выходило за рамки секса. Он жаждал абсолютного контроля. Однажды сломав ее физически, он не был бы удовлетворен, пока не сломал бы ее эмоционально, духовно, а затем ментально. К тому времени, когда Кэтрин приехала к миссис Янси, чтобы родить ребенка от своего отца, она была в таком же бешенстве, как и Лео. Но она, очевидно, также приобрела его контроль, его способность выделяться среди нормальных людей. Она потеряла этот контроль на три дня, когда родились близнецы, но затем снова взяла себя в руки ".
  
  "Она потеряла управление во второй раз", - сказала Хилари, когда самолет, подпрыгивая, прорвался сквозь полосу турбулентного воздуха.
  
  "Да", - сказал Джошуа. "Когда она сказала миссис Янси, что ее изнасиловал демон".
  
  "Если моя теория верна, - сказал Тони, - Кэтрин претерпела невероятные изменения после рождения близнецов. Она переходила от одного тяжелого психотического состояния к еще более тяжелому психотическому состоянию. Новый набор иллюзий вытеснял старый набор. Она была в состоянии сохранять внешнее спокойствие, несмотря на сексуальное насилие своего отца, несмотря на эмоциональные и физические пытки, которым он ее подвергал, несмотря на то, что забеременела его ребенком, и даже несмотря на агонию от того, что была опоясана днем и ночью в течение всех тех месяцев, когда природа настаивала на том, чтобы она росла. Каким-то образом она все это время сохраняла видимость нормальности. Но когда родились близнецы, когда она поняла, что ее история о ребенке Мэри Гюнтер рухнула рядом с ней, это было слишком тяжело вынести. Она была вне себя - до тех пор, пока ей не пришла в голову мысль, что ее изнасиловал демон. Мы знаем от миссис Янси, что Лео интересовался оккультизмом. Кэтрин прочитала несколько книг Лео. Где-то она подхватила тот факт, что некоторые люди верят, что близнецы, рожденные с оболочками, отмечены демоном. Потому что ее близнецы родились с оболочками ... ну, она начала фантазировать. И мысль о том, что она была невинной жертвой демонического существа, которое навязалось ей ... Что ж, это было очень привлекательно. Это освобождало ее от стыда и вины за то, что она носила детей своего собственного отца. Это все еще было чем-то, что она должна была скрывать от мира, но это было не то, что она должна была скрывать от самой себя. Это не было чем-то постыдным, за что ей приходилось постоянно оправдываться перед самой собой. Никто не мог ожидать, что обычная женщина сможет противостоять демону, обладающему сверхъестественной силой. Если бы она смогла заставить себя поверить, что ее действительно изнасиловал монстр, тогда она могла бы начать думать о себе не хуже, чем о несчастной, невинной жертве ".
  
  "Но в любом случае она была такой", - сказала Хилари. "Она была жертвой своего отца. Он навязал ей себя, а не наоборот".
  
  Верно, - сказал Тони, - Но он, вероятно, потратил много времени и энергии, промывая ей мозги, пытаясь заставить ее думать, что это она виновата, та, кто несет ответственность за их извращенные отношения. Перекладывание вины на дочь - это довольно распространенный способ для больного человека избежать собственного чувства вины. И такое поведение соответствовало бы авторитарной личности Лео ".
  
  "Хорошо", - сказал Джошуа, когда они бежали на север в податливое небо. "Я соглашусь с тем, что ты сказал до сих пор. Возможно, это неправильно, но в этом есть смысл, и это долгожданное изменение ситуации. Итак, Кэтрин родила близнецов, потеряла себя на три дня, а затем снова обрела контроль, прибегнув к новой фантазии, новому заблуждению. Поверив, что ее изнасиловал демон, она смогла забыть, что на самом деле это сделал ее отец. Она смогла забыть об инцесте и восстановить часть своего самоуважения. На самом деле, она, вероятно, никогда в жизни не чувствовала себя лучше ".
  
  "Вот именно", - сказал Тони
  
  Хилари сказала: "Миссис Янси была единственным человеком, которому она когда-либо рассказывала об инцесте, поэтому, когда она утвердилась в новой фантазии о демоне, она была готова позволить миссис Янси знает "правду". Она беспокоилась, что миссис Янси думала о ней как об ужасном человеке, порочной грешнице, и она хотела, чтобы миссис Янси знать, что она была всего лишь жертвой какой-то непреодолимой сверхъестественной силы. Вот почему она так долго болтала об этом ".
  
  "Но когда миссис Янси ей не поверила, - сказал Тони, - она решила держать это при себе. Она решила, что никто другой ей тоже не поверит. Но для нее это не имело значения, потому что она была уверена, что знает правду, и этой правдой был демон. Хранить этот секрет было гораздо легче, чем другой, о Лео."
  
  "А Лео умер несколькими неделями ранее, - сказала Хилари, - так что его не было рядом, чтобы напомнить ей о том, что она забыла".
  
  Джошуа на мгновение убрал руки с рычагов управления самолетом, вытер их о рубашку. "Я думал, что я слишком чертовски стар и слишком циничен, чтобы больше реагировать на страшилки. Но от этого у меня вспотели ладони. Есть ужасная взаимосвязь с тем, что только что сказала Хилари. Лео не было рядом, чтобы напомнить ей - но ей нужно было держать обоих близнецов рядом, чтобы укрепить новое заблуждение. Они были живым доказательством этого, и она не могла отдать ни одного из них на удочерение ".
  
  "Это верно", - сказал Тони. "То, что они были с ней, помогло ей поддерживать фантазию. Когда она посмотрела на этих двух совершенно здоровых, несомненно человеческих младенцев, она действительно увидела что-то другое в их половых органах, как она и сказала миссис Янси. Она видела это в своем воображении, видела что-то, что было для нее доказательством того, что они были детьми демона. Близнецы были частью ее нового комфортного заблуждения - и я говорю "удобного" только по сравнению с кошмарами, с которыми она жила раньше ".
  
  Мысли Хилари работали быстрее, чем двигатель самолета. Она пришла в восторг, когда увидела, к чему ведут рассуждения Тони. Она сказала: "Итак, Кэтрин забрала близнецов домой, в тот дом на вершине утеса, но ей все равно пришлось держать образ Мэри Гантер в воздухе, не так ли? Конечно. Во-первых, она хотела защитить свою репутацию. Но была и другая причина, гораздо более важная, чем просто ее доброе имя. Психоз коренится в подсознании, но, насколько я понимаю, фантазии, которые психотик использует, чтобы справиться со своим внутренним смятением, в большей степени являются продуктом сознательного ума. Итак ... в то время как Кэтрин верила в демона на сознательном уровне ... в то же время в глубине души, подсознательно, она знала, что если вернется на остров Святой Елены с близнецами и позволит истории Мэри Гюнтер развалиться, ее соседи в конце концов поймут, что отцом ребенка был Лео. Если бы ей пришлось иметь дело с этим позором, она не смогла бы поддерживать фантазию о демоне, которую выдумало ее сознание. Ее новые, более комфортные иллюзии будут заменены старыми, жесткими, с острыми краями . Поэтому, чтобы сохранить фантазию о демоне в своем сознании, ей пришлось представить публике только одного ребенка. Поэтому она дала двум мальчикам только одно имя. Она позволяла только одному из них появляться на публике в любое время. Она заставляла их жить одной жизнью ".
  
  "И в конце концов, - сказал Тони, - эти два мальчика действительно стали думать о себе как об одном и том же человеке".
  
  "Погоди, погоди", - сказал Джошуа. "Может быть, они смогли удвоиться друг для друга и жить на публике только под одним именем, одной личностью. Даже это требует от меня многого, но я попытаюсь. Но, конечно, наедине они все равно были бы двумя разными личностями ".
  
  "Может быть, и нет", - сказал Тони. "Мы наткнулись на доказательства того, что они думали о себе как... что-то вроде одного человека в двух телах".
  
  "Доказательства? Какие доказательства?" Потребовал Джошуа.
  
  "Письмо, которое ты нашел в депозитном ящике в банке Сан-Франциско. В нем Бруно написал, что его убили в Лос-Анджелесе. Он не сказал, что его брат был убит. Он сказал, что сам он мертв."
  
  "Ты ничего не сможешь доказать этим письмом", - сказал Джошуа. "Все это было мумбо-юмбо. В этом не было никакого смысла".
  
  "В некотором смысле это имеет смысл", - сказал Тони. "Это имеет смысл с точки зрения Бруно - если бы он не думал о своем брате как о другом человеке. Если он думал о своем близнеце как о части себя, просто как о продолжении самого себя, а вовсе не как об отдельном человеке, тогда в письме есть большой смысл."
  
  Джошуа покачал головой. "Но я все еще не понимаю, как можно заставить двух людей поверить, что они всего лишь один человек".
  
  "Вы привыкли слышать о раздвоении личности", - сказал Тони. "Доктор Джекилл и мистер Хайд. Женщина, чья правдивая история была рассказана в "Трех лицах Евы". И была книга о другой такой женщине. Несколько лет назад она стала бестселлером. Сибил. У Сибил было шестнадцать отличных личностей. Что ж, если я прав насчет того, что стало с близнецами Фрай, то у них развился психоз, прямо противоположный раздвоению личности. Эти два человека не разделились на четыре, или шесть, или восемь, или восемьдесят; вместо этого, под огромным давлением своей матери, они ... психологически соединились, слились в одно целое. Два человека с одной личностью, одним самосознанием, одним представлением о себе, все общее. Вероятно, этого никогда не случалось раньше и, возможно, никогда не повторится, но это не значит, что этого не могло произойти здесь. "
  
  "Этим двоим было бы практически необходимо развить идентичные личности, чтобы по очереди жить в мире за пределами дома их матери", - сказала Хилари. "Даже небольшие различия между ними разрушили бы весь спектакль".
  
  "Но как?" Требовательно спросил Джошуа. "Что Кэтрин сделала с ними? Как она заставила это случиться с ними?"
  
  "Вероятно, мы никогда не узнаем наверняка", - сказала Хилари. "Но у меня есть несколько идей о том, что она могла сделать".
  
  "Я тоже", - сказал Тони. "Но ты иди первым".
  
  
  ***
  
  
  К середине дня количество света, проникающего через мансардные окна, выходящие на восточную сторону, неуклонно уменьшалось. Качество света также начало снижаться; он больше не исходил из шахты, которую придавала ему форма окна. Темнота медленно заполняла углы комнаты.
  
  По мере того, как тени расползались по полу, Бруно начал беспокоиться о том, что его поймают в темноте. Он не мог просто включить лампу, потому что лампы были неисправны. В доме не было электричества в течение пяти лет, с момента первой смерти его матери. Его фонарик был бесполезен; батарейки разрядились.
  
  Некоторое время, наблюдая, как комната погружается в пурпурно-серый мрак, Бруно боролся с паникой. Он не возражал находиться на улице в темноте, потому что почти всегда оттуда лился свет от домов, уличных фонарей, проезжающих машин, звезд, луны. Но в совершенно темной комнате вернулись шепотки и ползающие твари, и это была двойная напасть, которую он должен был как-то предотвратить.
  
  Свечи.
  
  Его мать всегда держала пару коробок с высокими свечами в кладовке рядом с кухней. Они предназначались для использования в случае отключения электричества. Он был почти уверен, что в кладовке тоже найдутся спички, сотня или больше в круглой жестянке с плотно закрывающейся крышкой. Он не прикасался ни к одной из этих вещей, когда уезжал; он не взял с собой ничего, кроме нескольких личных вещей и нескольких коллекций произведений искусства, которые приобрел сам.
  
  Он наклонился, чтобы заглянуть в лицо другому Бруно, и сказал: "Я на минутку спущусь вниз".
  
  Мутные, затуманенные кровью глаза уставились на него.
  
  "Я ненадолго уйду", - сказал Бруно.
  
  Сам он ничего не сказал.
  
  "Я принесу несколько свечей, чтобы меня не застала темнота", - сказал Бруно. "Мне будет хорошо побыть здесь одному несколько минут, пока меня не будет?"
  
  Его второе "я" хранило молчание.
  
  Бруно подошел к ступенькам в углу комнаты. Они вели вниз, в спальню на втором этаже. Лестница была не совсем темной, на нее падало немного света из чердачного окна. Но когда Бруно толкнул дверь внизу, он был потрясен, обнаружив, что в спальне внизу было темно.
  
  Ставни.
  
  Он открыл ставни на чердаке, когда проснулся этим утром в темноте, но окна в других частях дома все еще были закрыты. Он не осмелился их открыть. Было маловероятно, что шпионы Хилари-Кэтрин поднимут глаза и заметят только одну пару открытых ставен на чердаке; но если бы он впустил свет во весь дом, они бы наверняка заметили перемену и прибежали. Теперь это место было похоже на склеп, окутанный вечной ночью.
  
  Он стоял на лестнице и заглядывал в темную спальню, боясь приблизиться, прислушиваясь к шепоту.
  
  Ни звука.
  
  Тоже никакого движения.
  
  Он подумал о том, чтобы вернуться на чердак. Но это не решало его проблемы. Через несколько часов наступила бы ночь, и он остался бы без защитного фонаря. Он должен пробраться в кладовую и найти эти свечи.
  
  Неохотно он прошел в спальню на втором этаже, держа открытой дверь на лестницу, чтобы воспользоваться скудным, дымчатым светом, который падал позади и над ним. Два шага. Затем он остановился.
  
  Ждал.
  
  Прислушался.
  
  Никакого шепота.
  
  Он отпустил дверь и поспешно пересек спальню, нащупывая путь между предметами мебели.
  
  Никакого шепота.
  
  Он дошел до другой двери, а затем вышел в коридор второго этажа.
  
  Никакого шепота.
  
  На мгновение, окутанный сплошной бархатистой чернотой, он не мог вспомнить, нужно ли повернуть налево или направо, чтобы добраться до лестницы, ведущей на первый этаж. Затем он пришел в себя и пошел вправо, вытянув руки перед собой и разжав ладони с растопыренными пальцами на манер слепого.
  
  Никакого шепота.
  
  Он чуть не упал с лестницы, когда добрался до них. Пол внезапно разверзся под ним, и он спас себя, откатившись влево и ухватившись за невидимые перила.
  
  Шепот.
  
  Вцепившись в перила, не в силах вообще ничего разглядеть, он затаил дыхание и склонил голову набок.
  
  Шепот.
  
  Идет за ним.
  
  Он вскрикнул и пьяно покатился вниз по ступенькам, потерял контакт с перилами, затем потерял равновесие, взмахнул руками, споткнулся, растянулся на лестничной площадке, лицом вниз, на заплесневелый ковер, боль пронзила его левую ногу, просто вспышка боли, а затем глухое эхо ее отдалось в его теле, и он поднял голову, и услышал, что шепот становится все ближе, ближе, и он встал, скуля от страха, быстро захромал вниз по следующему пролету, споткнулся, когда резко достиг первого этажа, и оглянулся, уставился в темноту, услышал шепот устремился к нему, перерастая в ревущее шипение, и он закричал: "Нет! Нет!" - и направился в заднюю часть дома, по коридору первого этажа, к кухне, и тогда шепот был повсюду вокруг него, перекатывался через него, доносился сверху, снизу и со всех сторон, и твари тоже были там, ужасные ползучие твари - или нечто; одно или много; он не знал, что именно - и пока он несся к кухне, в ужасе отскакивая от стены к стене, он отряхивался и хлопал себя по рукам, отчаянно пытаясь отогнать от себя ползучих тварей, а потом врезался в стену. кухонная дверь, которая была вращающейся дверью, распахнулась, впуская его, и он ощупал периметр комнаты, ощупал плиту, холодильник, шкафы и раковину, пока не добрался до двери кладовой, и все это время твари ползали по нему, и шепот продолжался, и он кричал и вопил во весь голос, и он открыл дверь кладовой, на него напала тошнотворная вонь, и он шагнул в кладовку, несмотря на всепоглощающий запах, который стоял там. повеяло от этого, затем он понял, что не смог разглядеть и не смог бы найти свечи или спички на ощупь среди всех остальных банок, развернулся и снова бросился на кухню, крича, отмахиваясь от себя, вытирая с лица извивающихся тварей, которые пытались забраться ему в рот и нос, нашел наружную дверь, соединявшую кухню с задним крыльцом, повозился с жесткими защелками, наконец освободил их и распахнул дверь.
  
  Свет.
  
  Серый послеполуденный свет, косо спускавшийся с гор Майакамас с запада, лился через открытую дверь и освещал кухню.
  
  Свет.
  
  Некоторое время он стоял в дверях, позволяя чудесному свету омывать его. Он был весь в поту. Его дыхание было тяжелым и неровным.
  
  Когда он наконец успокоился, то вернулся в кладовку. Тошнотворная вонь исходила от старых банок с едой, которые разбухли и взорвались, разбрызгивая испорченные продукты и вызывая появление зелено-черно-желтой плесени и грибков. Стараясь, насколько это было возможно, избежать беспорядка, он нашел свечи и коробку спичек.
  
  Спички все еще были сухими и пригодились. Он на всякий случай чиркнул одной. Вырвавшееся пламя было зрелищем, от которого у него забилось сердце.
  
  
  ***
  
  
  К западу от летящей на север "Сессны", в паре тысяч футов под самолетом, на высоте семи или восьми тысяч футов, со стороны Тихого океана неуклонно приближались грозовые тучи.
  
  "Как?" Джошуа снова спросил. "Как Кэтрин заставила близнецов думать, действовать и быть одним человеком?"
  
  "Как я уже сказала, - сказала ему Хилари, - мы, вероятно, никогда не узнаем наверняка. Но, во-первых, мне кажется, что она, должно быть, делилась своими иллюзиями с близнецами почти с того дня, как привела их домой, задолго до того, как они стали достаточно взрослыми, чтобы понимать, что она говорит. Сотни и сотни раз, возможно, тысячи и тысячи раз за эти годы, она говорила им, что они сыновья демона. Она сказала им, что они родились с оболочками, и объяснила, что это значит. Она сказала им, что их половые органы не такие, как у других мальчиков. Она, вероятно, сказала им, что они будут убиты, если другие люди узнают, кто они такие. К тому времени, когда они стали бы достаточно взрослыми, чтобы сомневаться во всех этих вещах, им бы так тщательно промыли мозги, что они не смогли бы сомневаться в ней. Они бы разделили ее психоз и ее заблуждения. Они были бы двумя чрезвычайно напряженными маленькими мальчиками, боящимися быть разоблаченными, боящимися быть убитыми. Страх - это стресс. А сильный стресс сделал бы их психику очень податливой. Мне кажется, что огромный, неослабевающий, экстраординарный стресс в течение длительного периода времени обеспечил бы именно ту атмосферу, которая необходима для слияния личностей так, как предложил Тони. Сильный, длительный стресс сам по себе не привел бы к такому слиянию, но он как бы подготовил почву для этого ".
  
  Тони сказал: "Из записей, которые мы прослушали сегодня утром в кабинете доктора Раджа, мы знаем, что Бруно знал, что он и его брат родились с оболочками. Мы знаем, что он был знаком с суеверием, связанным с этим редким явлением. Судя по тому, как он звучал на записи, я думаю, мы можем с уверенностью предположить, что он, как и его мать, верил, что был отмечен демоном. И есть другие свидетельства, которые указывают на тот же вывод. Например, письмо в банковской ячейке. Бруно написал, что не может просить полицию о защите от своей матери, потому что полиция узнает, кем он был и что скрывал все эти годы. В письме он сказал, что если люди узнают, кто он такой, они забьют его камнями до смерти. Он думал, что он сын демона. Я уверен в этом. Он впитал в себя психотические бредни Кэтрин. "
  
  "Хорошо", - сказал Джошуа. "Возможно, оба близнеца поверили в эту чушь о демонах, потому что у них никогда не было шанса не поверить в это. Но это все еще не объясняет, как или почему Кэтрин превратила их в одного человека, как она заставила их ... слиться психологически, как ты выразился. "
  
  "На часть твоего вопроса "почему" ответить проще всего", - сказала Хилари. "Пока близнецы считали себя личностями, между ними были различия, пусть даже очень незначительные. И чем больше различий, тем больше вероятность, что один из них когда-нибудь непреднамеренно провалит весь маскарад. Чем больше она могла заставить их действовать, думать, говорить, двигаться и реагировать одинаково, тем в большей безопасности она была ".
  
  "Что касается того, как это произошло", - сказал Тони, - "ты не должен забывать, что Кэтрин знала способы сломать и сформировать разум. В конце концов, она была сломлена и сформирована мастером. Лео. Он использовал все уловки из книги, чтобы сделать ее такой, какой он хотел ее видеть, и она не могла не извлечь кое-что из всего этого. Техники физических и психологических пыток. Она, вероятно, могла бы написать учебник по этому предмету. "
  
  "И чтобы близнецы думали как один человек, - сказала Хилари, - ей пришлось бы относиться к ним как к одному человеку. Другими словами, ей пришлось бы задавать тон. Она должна была бы предложить им точно такую же степень любви, если таковая вообще была. Ей пришлось бы наказывать обоих за действия одного, вознаграждать обоих за действия другого, обращаться с двумя телами так, как если бы они обладали одним и тем же разумом. Она должна была говорить с ними так, как будто они были всего лишь одним человеком, а не двумя ".
  
  "И каждый раз, когда она замечала проблеск индивидуальности, ей приходилось либо заставлять их обоих делать это, либо искоренять манерность в том, кто ее проявлял. И использование местоимений было бы очень важно", - сказал Тони.
  
  "Использование местоимений?" Озадаченно спросил Джошуа.
  
  "Да", - сказал Тони. "Это прозвучит чертовски неправдоподобно. Может быть, даже бессмысленно. Но больше, чем что-либо другое, наше понимание и использование языка формирует нас. Язык - это способ, которым мы выражаем каждую идею, каждую мысль. Небрежное мышление приводит к небрежному использованию языка. Но верно и обратное: неточный язык вызывает неточное мышление. Это основной принцип семантики. Таким образом, кажется логичным выдвинуть теорию о том, что избирательно искаженное использование местоимений помогло бы в создании такого избирательно искаженного образа себя, который Кэтрин хотела видеть у близнецов. Например, когда близнецы разговаривали друг с другом, им ни в коем случае нельзя было позволять использовать местоимение "ты". Потому что "ты" воплощает концепцию другого человека, отличного от самого себя. Если бы близнецов заставили думать о себе как об одном существе, то местоимению "ты" не было бы места между ними. Один Бруно никогда не смог бы сказать другому: "Почему бы нам с тобой не сыграть в "Монополию"?" Вместо этого ему пришлось бы сказать что-то вроде этого: "Почему бы нам со мной не сыграть в "Монополию"?" Он не мог использовать местоимения "мы" и "нас", когда говорил о себе и своем брате, поскольку эти местоимения указывают по крайней мере на двух человек. Вместо этого ему пришлось бы говорить "я и себя", когда он имел в виду "мы". Более того, когда один из близнецов разговаривал с Кэтрин о своем брате, ему нельзя было разрешать использовать местоимения "он" и "его". Опять же, они воплощают концепцию другого человека в дополнение к говорящему. Сложно?"
  
  "Сумасшедший", - сказал Джошуа.
  
  "В том-то и дело", - сказал Тони.
  
  "Но это уже слишком. Это слишком безумно".
  
  "Конечно, это безумие", - сказал Тони. "Это был план Кэтрин, и Кэтрин была не в своем уме".
  
  "Но как она могла навязать все эти причудливые правила о привычках, манерах, отношении, местоимениях и о чем угодно еще, черт возьми?"
  
  "Точно так же, как вы бы применяли обычный набор правил к обычным детям", - сказала Хилари. "Если они поступают правильно, вы вознаграждаете их. Однако, если они поступают неправильно, ты наказываешь их. "
  
  "Но чтобы заставить детей вести себя так неестественно, как Кэтрин хотела, чтобы близнецы вели себя, чтобы заставить их полностью отказаться от своей индивидуальности, наказание должно быть чем-то действительно чудовищным", - сказал Джошуа.
  
  "И мы знаем, что это было что-то чудовищное", - сказал Тони. - Мы все слышали запись последнего сеанса доктора Раджа с Бруно, когда использовался гипноз. Если вы помните, Бруно сказал, что она поместила его в какую-то темную яму в земле в наказание - я цитирую - "за то, что он не думал и не действовал как единое целое". Я полагаю, он имел в виду, что она поместила и его, и его брата в это темное место, когда они отказались думать и действовать как единая личность. Она надолго запирала их в темном месте, и там было что-то живое, что-то, что ползало по ним. Что бы ни случилось с ними в той комнате или норе... это было так ужасно, что им десятилетиями снились плохие сны об этом каждую ночь. Если бы это могло оставить такое сильное впечатление спустя столько лет, я бы сказал, что это было достаточным наказанием, чтобы стать хорошим инструментом промывания мозгов. Я бы сказал, что Кэтрин сделала именно то, что намеревалась сделать с близнецами: сплавила их в одно целое. "
  
  Джошуа уставился в небо впереди.
  
  Наконец, он сказал: "Когда она вернулась из публичного дома миссис Янси, ее проблемой было выдать близнецов за единственного ребенка, о котором она говорила, тем самым спасая ложь Мэри Гантер. Но она могла бы добиться этого, заперев одного из братьев, сделав его домашним сыном, в то время как другому близнецу было позволено выходить из дома только ему. Это было бы быстрее, легче, понятнее, безопаснее. "
  
  "Но мы все знаем Закон Клеменцы", - сказала Хилари.
  
  "Верно", - сказал Джошуа. "Закон Клеменцы: чертовски мало людей делают что-либо самым быстрым, легким, незамысловатым и безопасным способом".
  
  "Кроме того, - сказала Хилари, - возможно, у Кэтрин просто не хватило духу держать одного из мальчиков взаперти вечно, в то время как другому было позволено вести хотя бы немного нормальную жизнь. После всех страданий, через которые она прошла, возможно, был предел количеству страданий, которые она могла заставить вынести своих детей ".
  
  "Мне кажется, она заставила их вынести чертовски много!" Сказал Джошуа. "Она свела их с ума!"
  
  "Непреднамеренно, да", - сказала Хилари. "Она не собиралась сводить их с ума. Она думала, что делает то, что лучше для них, но ее собственное душевное состояние не позволяло ей понять, что лучше. "
  
  Джошуа устало вздохнул. "У тебя дикая теория".
  
  "Не так уж и дико", - сказал Тони. "Это соответствует известным фактам".
  
  Джошуа кивнул. "И, думаю, я тоже в это верю. По крайней мере, большей части. Я просто хотел бы, чтобы все злодеи в этой пьесе были насквозь мерзкими и презренными. Почему-то кажется неправильным испытывать к ним такую сильную симпатию ".
  
  
  ***
  
  
  Приземлившись в Напе под быстро сереющим небом, они отправились прямиком в офис окружного шерифа и все рассказали Питеру Лауренски. Сначала он уставился на них, разинув рот, как будто они сошли с ума, но постепенно его недоверие превратилось в неохотное, изумленное принятие. Это была закономерность реакций, трансформация эмоций, которую, как ожидала Хилари, они все увидят несколько сотен раз в ближайшие дни.
  
  Лауренски позвонил в полицейское управление Лос-Анджелеса. Он обнаружил, что ФБР уже связалось с полицией Лос-Анджелеса в связи с делом о банковском мошенничестве в Сан-Франциско, в котором фигурировал двойник Бруно Фрая, который, как теперь считается, находится на свободе в юрисдикции полиции Лос-Анджелеса. Новости Лоуренски, конечно же, заключались в том, что подозреваемый был не просто двойником, а подлинным предметом - даже несмотря на то, что другой подлинный предмет был мертв и похоронен в мемориальном парке округа Напа. Он сообщил полиции Лос-Анджелеса, что у него были основания полагать, что двое Бруно по очереди убивали женщин и за последние пять лет он был замешан в серии убийств в северной половине штата, хотя пока не мог представить веских доказательств или назвать конкретные убийства. До сих пор доказательства были косвенными: ужасная, но логичная интерпретация письма из банковской ячейки в свете недавних открытий о Лео, Кэтрин и близнецах; тот факт, что оба близнеца покушались на жизнь Хилари; тот факт, что один из близнецов прикрывал другого на прошлой неделе, когда Хилари впервые подверглась нападению, что указывает на соучастие, по крайней мере, в попытке убийства; и, наконец, убежденность, разделяемая Хилари, Тони и Джошуа, в том, что ненависть Бруно к своей матери была настолько сильной и маниакальной, что он без колебаний убил бы любую женщину, которая, по его мнению, была его матерью, возвращается к жизни в новом теле.
  
  Пока Хилари и Джошуа делили скамейку с откидной спинкой, служившую офисным диваном, и пока они пили кофе, приготовленный секретаршей Лауренски, Тони по просьбе Лауренски снял телефонную трубку и поговорил с двумя своими начальниками в Лос-Анджелесе. Его поддержка Лауренски и подтверждение фактов, которые он предоставил, были, по-видимому, эффективными, поскольку звонок завершился обещанием, что власти Лос-Анджелеса предпримут немедленные действия с их стороны. Исходя из предположения, что психопат будет следить за домом Хилари, полиция Лос-Анджелеса согласилась установить круглосуточное наблюдение за домом Вествудов.
  
  При содействии полиции Лос-Анджелеса assured шериф быстро составил бюллетень с изложением основных фактов дела для распространения среди всех правоохранительных органов Северной Калифорнии. Бюллетень стал официальным запросом информации о любых нераскрытых убийствах молодых, привлекательных кареглазых брюнеток в юрисдикциях за пределами Лауренски за последние пять лет - и особенно о любых убийствах, связанных с обезглавливанием, нанесением увечий или доказательствами кровавого фетишизма.
  
  Пока Хилари наблюдала, как шериф отдает распоряжения клеркам и помощникам шерифа, и когда она думала о событиях последних двадцати четырех часов, у нее возникло ощущение, что все происходит слишком быстро, подобно вихрю, и что этот ветер, наполненный сюрпризами и уродливыми тайнами, точно так же, как торнадо наполнено вращающимися комьями вырванной с корнем земли и обломками, несет ее к пропасти, которую она пока не может видеть, но через которую ее может сбросить. Ей хотелось протянуть обе руки и взять под контроль само время, остановить его, замедлить течение, взять несколько дней отдыха и обдумать то, что она узнала, чтобы с ясной головой проследить за последними несколькими поворотами тайны Фрая. Она была уверена, что продолжать торопиться глупо, даже смертельно опасно. Но колеса закона, которые теперь заработали и покатились, остановить было невозможно. И время нельзя было обуздать, как если бы оно было сбежавшим жеребцом.
  
  Она надеялась, что впереди не будет пропасти.
  
  В 5:30, после того, как Лауренски привел в действие механизм правоохранительных органов, они с Джошуа воспользовались телефоном, чтобы разыскать судью. Они нашли одного из них, судью Джулиана Харви, который был очарован историей Фрая. Харви понимал необходимость извлечения трупа и проведения обширной серии тестов в целях идентификации. Если бы второго Бруно Фрая задержали и если бы ему каким-то образом удалось пройти психиатрическую экспертизу, что было крайне маловероятно, но не совсем невозможно, тогда прокурору понадобились бы физические доказательства того, что у них были однояйцевые близнецы. Харви был готов подписать ордер на эксгумацию, и к 6:30 этот документ был у шерифа в руках.
  
  "Рабочие на кладбище не смогут вскрыть могилу в темноте", - сказал Лауренски. "Но я отправлю их копать ни свет ни заря". Он сделал еще несколько телефонных звонков: один директору мемориального парка округа Напа, где был похоронен Фрай, другой окружному коронеру, который мог бы провести эксгумацию тела, как только оно будет доставлено к нему, и один Аврил Таннертон, работнику похоронного бюро, чтобы организовать доставку трупа в патологоанатомическую лабораторию коронера и обратно.
  
  Когда Лауренски наконец положил трубку, Джошуа сказал: "Я полагаю, вы захотите обыскать дом Фрая".
  
  "Абсолютно", - сказал Лоуренски. "Мы хотим найти доказательства того, что там жил не один мужчина, если сможем. И если Фрай действительно убивал других женщин, возможно, мы найдем какие-нибудь доказательства. Я думаю, было бы неплохо пройти и через дом на утесе."
  
  "Мы можем обыскать новый дом, как только захотим", - сказал Джошуа. "Но в старом доме нет электричества. Этому придется подождать до рассвета".
  
  "Хорошо", - сказал Лоуренски. "Но я бы хотел взглянуть на дом на виноградниках сегодня вечером".
  
  "Сейчас?" Спросил Джошуа, вставая со скамейки запасных.
  
  "Никто из нас не ужинал", - сказал Лауренски. Ранее. прежде чем они рассказали ему хотя бы половину того, что узнали от доктора Раджа и Риты Янси, шериф позвонил своей жене, чтобы сказать ей, что вернется домой очень поздно. "Давай перекусим в кафе за углом. Потом мы можем отправиться к Фраю".
  
  Перед тем, как они отправились в ресторан, Лауренски сказал ночной секретарше, где он будет, и попросил ее немедленно сообщить ему, если поступит сообщение о том, что полиция Лос-Анджелеса арестовала второго Бруно Фрая.
  
  "Это будет не так-то просто", - сказала Хилари.
  
  "Я подозреваю, что она права", - сказал Тони. "Бруно скрывал невероятную тайну в течение сорока лет. Он может быть сумасшедшим, но он также умен. Полиция Лос-Анджелеса не собирается так быстро прибирать его к рукам. Им придется долго играть в кошки-мышки, прежде чем они, наконец, прижмут его ".
  
  
  ***
  
  
  Когда начала опускаться ночь, Бруно снова закрыл ставни на чердаке.
  
  Теперь на каждой тумбочке стояли свечи. На туалетном столике стояли две свечи. Мерцающее желтое пламя заставляло тени танцевать на стенах и потолке.
  
  Бруно знал, что ему уже следовало бы отправиться на поиски Хилари-Кэтрин, но у него не хватало сил встать и уйти. Он все откладывал.
  
  Он был голоден. Внезапно он понял, что ничего не ел со вчерашнего дня. В животе у него заурчало.
  
  Некоторое время он сидел на кровати, рядом с уставившимся на него трупом, и пытался решить, куда ему пойти, чтобы раздобыть немного еды. Несколько банок в кладовке не разбухли, не лопнули, но он был уверен, что все на этих полках испорчено и ядовито. Почти час он бился над проблемой, пытаясь придумать, куда бы ему пойти перекусить и при этом оставаться в безопасности от шпионов Кэтрин. Они были повсюду. Сучка и ее шпионы. Повсюду. Его душевное состояние по-прежнему лучше всего описывалось как смятенное, и хотя он был голоден, ему было трудно сосредоточиться на еде. Но, наконец, он вспомнил, что в доме на винограднике есть еда. Молоко испортилось бы за последнюю неделю, а хлеб стал бы черствым. Но в его собственной кладовой было полно консервов, а холодильник был забит сыром и фруктами, а в морозилке лежало мороженое. Мысль о мороженом заставила его улыбнуться, как маленького мальчика.
  
  Движимый видением мороженого, надеясь, что хороший ужин придаст ему сил, необходимых для того, чтобы начать поиски Хилари-Кэтрин, он покинул чердак и с помощью свечи обошел весь дом. Выйдя на улицу, он погасил пламя и сунул свечу в карман куртки. Он спустился по полуразрушенной лестнице с откидным верхом на скале и зашагал прочь через темные виноградники.
  
  Десять минут спустя, в своем собственном доме, он чиркнул спичкой и снова зажег свечу, потому что боялся привлечь нежелательное внимание, если включит свет. Он достал ложку из ящика у кухонной раковины, достал из морозилки картонную баночку с шоколадом "риппл" объемом в галлон и больше четверти часа сидел за столом, улыбаясь и поедая большими ложками мороженое прямо из коробки, пока, наконец, не наелся настолько, что не смог проглотить еще ни кусочка.
  
  Он бросил ложку в наполовину опустошенную коробку, убрал мороженое обратно в морозилку и понял, что ему следует упаковать консервы, чтобы отнести их обратно в дом на вершине утеса. Возможно, он не сможет найти и убить Хилари-Кэтрин в течение нескольких дней, и в течение этого времени он не хотел тайком возвращаться сюда на каждый прием пищи. Рано или поздно эта сучка догадается поручить кому-нибудь из своих шпионов установить наблюдение за этим местом, и тогда его поймают. Но она никогда бы не стала искать его в доме на утесе, даже через миллион лет, так что именно там у него должен быть запас еды.
  
  Он пошел в хозяйскую спальню, достал из шкафа большой чемодан, отнес его на кухню и наполнил банками с персиками, грушами, дольками мандарина, банками арахисового масла и оливок, двумя видами желе - каждая банка завернута в бумажные полотенца, чтобы не разбилась, - и банками с маленькими венскими сосисками. Когда он закончил собирать вещи, большой чемодан был очень тяжелым, но у него хватило мускулов справиться с ним.
  
  Он не мылся со вчерашнего вечера в доме Салли в Калвер-Сити и чувствовал себя грязным. Он ненавидел быть грязным, потому что грязность почему-то всегда заставляла его думать о шепотках, ужасных ползающих тварях и темном месте под землей. Он решил, что может рискнуть принять быстрый душ, прежде чем отнести еду обратно в дом на вершине утеса, даже если это означало остаться голым и беззащитным на несколько минут. Но когда он проходил через гостиную по пути в спальню и главную ванную, он услышал, как по виньярд-роуд приближаются машины. Моторы звучали неестественно громко в идеальной тишине полей.
  
  Бруно подбежал к окну, раздвинул шторы всего на дюйм и выглянул наружу.
  
  Две машины. Четыре фары. Поднимаются по склону к поляне.
  
  Кэтрин.
  
  Сука!
  
  Сучка и ее друзья. Ее мертвые друзья.
  
  В ужасе он побежал на кухню, схватил чемодан, потушил свечу, которую нес с собой, и сунул ее в карман. Он вышел через заднюю дверь и бросился через лужайку за домом в укрытие виноградников, когда машины остановились перед домом.
  
  Пригнувшись, волоча чемодан, с тревогой прислушиваясь к каждому издаваемому им малейшему звуку, Бруно двинулся сквозь виноградные лозы. Он обошел дом, пока не увидел машины. Он поставил чемодан и растянулся рядом с ним, прижимаясь к влажной земле и самой темной из ночных теней. Он наблюдал за людьми, выходящими из машин, и его сердце билось быстрее каждый раз, когда он узнавал чье-то лицо.
  
  Шериф Лауренски и помощник шерифа. Значит, полицейские были среди живых мертвецов! Он никогда их не подозревал.
  
  Джошуа Райнхарт. Старый адвокат тоже был заговорщиком! Он был одним из адских друзей Кэтрин.
  
  И вот она! Стерва. Стерва в своем новом изящном теле. И тот мужчина из Лос-Анджелеса.
  
  Они все вошли в дом.
  
  Свет загорался в одной комнате за другой.
  
  Бруно попытался вспомнить, не оставил ли он каких-нибудь следов своего визита. Может быть, каких-нибудь капель со свечи. Но капли воска уже должны были быть холодными и твердыми. У них не было возможности узнать, свежая ли начинка или ей несколько недель. Он оставил ложку в коробке из-под мороженого, но это тоже могло быть сделано давным-давно. Слава Богу, он не принял душ! Вода на полу кабинки и влажное полотенце выдали бы его; найдя недавно использованное полотенце, они бы сразу поняли, что он вернулся на остров Святой Елены, и усилили бы его поиски.
  
  Он поднялся на ноги, поднял чемодан и со всей возможной скоростью заторопился через виноградники. Он направился на север, к винодельне, затем на запад, к утесу.
  
  Они никогда не пришли бы в дом на утесе в поисках его. Ни за что на свете. В доме на утесе он был бы в безопасности, потому что они подумали бы, что он слишком боится туда идти.
  
  Если бы он спрятался на чердаке, у него было бы время подумать, спланировать и организовать. Он не осмеливался торопиться с этим. В последнее время он не слишком ясно мыслил, с тех пор как умерла вторая половина его существа, и он не осмеливался выступить против этой сучки, пока не спланирует все возможные непредвиденные обстоятельства.
  
  Теперь он знал, как ее найти. Через Джошуа Райнхарта.
  
  Он мог дотронуться до нее, когда захочет.
  
  Но сначала ему нужно было время, чтобы сформулировать надежный план. Он с трудом мог дождаться возвращения на чердак, чтобы обсудить это с самим собой.
  
  
  ***
  
  
  Лоуренски, помощник шерифа Тим Ларссон, Джошуа, Тони и Хилари рассредоточились по дому. Они обыскали ящики, стенные шкафы, буфеты и тумбочки.
  
  Сначала они не смогли найти ничего, что доказывало бы, что в доме жили двое мужчин, а не один. Похоже, одежды было гораздо больше, чем нужно одному человеку. И в доме было больше еды, чем обычно держал под рукой один мужчина. Но это ничего не доказывало.
  
  Затем, когда Хилари рылась в ящиках письменного стола в кабинете, она наткнулась на стопку недавно полученных счетов, которые еще не были оплачены. Два из них были от дантистов - один из соседней Напы, другой из Сан-Франциско.
  
  "Конечно!" Сказал Тони, когда все собрались вокруг, чтобы взглянуть на счета. "Близнецам пришлось бы обращаться к разным врачам и, особенно, к разным стоматологам. Бруно номер Два не мог зайти в кабинет стоматолога, чтобы запломбировать зуб, когда этот же стоматолог запломбировал тот же зуб Бруно номер Один всего неделю назад. "
  
  "Это помогает", - сказал Лоуренски. "Даже у однояйцевых близнецов не бывает одинаковых кариозных полостей в одних и тех же местах на одних и тех же зубах. Два комплекта стоматологических карт докажут, что было два Бруно Фрая".
  
  Некоторое время спустя, обыскивая шкаф в спальне, помощник шерифа Ларссон сделал тревожное открытие. В одной из обувных коробок не было обуви. Вместо этого в коробке лежала дюжина снимков дюжины молодых женщин размером с бумажник, водительские удостоверения шести из них и еще одиннадцати прав, принадлежащих одиннадцати другим женщинам. На каждом снимке и на каждой лицензионной фотографии женщина, смотрящая в камеру, имела нечто общее со всеми другими женщинами в коллекции: красивое лицо, темные глаза, темные волосы и что-то неопределимое в линиях и углах овала лица.
  
  "Двадцать три женщины, которые отдаленно напоминают Кэтрин", - сказал Джошуа. "Боже мой. Двадцать три".
  
  "Галерея смерти", - сказала Хилари, дрожа.
  
  "По крайней мере, это не все неопознанные снимки", - сказал Тони. "Вместе с лицензиями у нас есть имена и адреса".
  
  "Мы немедленно подключим их к прослушке", - сказал Лауренски, отправляя Ларссона к машине, чтобы передать информацию в штаб. "Но я думаю, мы все знаем, что найдем".
  
  "За последние пять лет произошло двадцать три нераскрытых убийства", - сказал Тони.
  
  "Или двадцать три исчезновения", - сказал шериф.
  
  Они провели в доме еще два часа, но не нашли ничего более важного, чем фотографии и водительские права. Нервы Хилари были на пределе, и ее воображение разыгралось от тревожного осознания того, что ее собственные водительские права чуть не оказались в той коробке из-под обуви. Каждый раз, когда она открывала ящик или дверцу шкафа, она ожидала найти сморщенное сердце с проткнутым колом или гниющую голову мертвой женщины. Она почувствовала облегчение, когда поиски наконец были завершены.
  
  Снаружи, в холодном ночном воздухе, Лоуренски спросил: "Вы трое придете в офис коронера утром?"
  
  "На меня не рассчитывай", - сказала Хилари.
  
  "Нет, спасибо", - сказал Тони.
  
  Джошуа сказал: "Мы действительно ничего не можем там сделать".
  
  "Во сколько мы должны встретиться в "Клифф хаус"?" Спросил Лауренски.
  
  Джошуа сказал: "Хилари, Тони и я первым делом поднимемся наверх утром и откроем все ставни и окна. Это место было закрыто в течение пяти лет. Это нужно будет проветрить, прежде чем кому-либо из нас захочется часами копаться в этом. Почему бы тебе просто не подняться и не присоединиться к нам, когда закончишь у коронера? "
  
  "Хорошо", - сказал Лоуренски. "Увидимся завтра. Может быть, полиция Лос-Анджелеса поймает ублюдка ночью".
  
  "Может быть", - с надеждой сказала Хилари.
  
  Высоко в горах Майакамас прогремел мягкий гром.
  
  
  ***
  
  
  Бруно Фрай провел полночи, разговаривая сам с собой, тщательно планируя смерть Хилари-Кэтрин.
  
  Вторую половину он спал, пока мерцали свечи. Тонкие струйки дыма поднимались от горящих фитилей. Танцующее пламя отбрасывало на стены дрожащие, жуткие тени, и они отражались в вытаращенных глазах трупа.
  
  
  ***
  
  
  У Джошуа Райнхарта были проблемы со сном. Он ворочался, все больше запутываясь в простынях. В три часа ночи он вышел в бар, налил себе двойную порцию бурбона и быстро выпил ее. Даже это его не очень успокоило.
  
  Никогда еще он так сильно не скучал по Коре, как в ту ночь.
  
  Хилари неоднократно просыпалась от дурных снов, но ночь не проходила медленно. Она пронеслась мимо со скоростью ракеты. У нее все еще было ощущение, что она несется к пропасти, и она ничего не могла сделать, чтобы остановить свой порыв вперед.
  
  
  ***
  
  
  Ближе к рассвету, когда Тони лежал без сна, Хилари повернулась к нему, прижалась и сказала: "Займись со мной любовью".
  
  На полчаса они растворились друг в друге, и хотя это было не лучше, чем раньше, хуже тоже не стало ни на градус. Сладкое, шелковистое, безмолвное единение.
  
  Потом она сказала: "Я люблю тебя".
  
  "Я тоже тебя люблю".
  
  "Что бы ни случилось, - сказала она, - мы провели эти несколько дней вместе".
  
  "Только не надо относиться ко мне с фатализмом".
  
  "Ну... никогда не знаешь наверняка".
  
  "У нас впереди годы. Годы, и годы, и годы вместе. Никто не собирается отнимать их у нас".
  
  "Ты такой позитивный, такой оптимистичный. Жаль, что я не нашел тебя давным-давно".
  
  "Мы прошли через худшее из всего этого", - сказал он. "Теперь мы знаем правду".
  
  "Они еще не поймали Фрая".
  
  "Они будут", - успокаивающе сказал Тони. "Он думает, что ты Кэтрин, поэтому он не собирается отходить слишком далеко от Вествуда. Он будет продолжать проверять твой дом, не появляешься ли ты, и рано или поздно команда наблюдения обнаружит его, и все будет кончено. "
  
  "Обними меня", - сказала она.
  
  "Конечно".
  
  "Мммм. Это мило".
  
  "Да".
  
  "Просто когда тебя обнимают".
  
  "Да".
  
  "Я уже чувствую себя лучше".
  
  "Все будет хорошо".
  
  "Пока у меня есть ты", - сказала она.
  
  "Тогда навсегда".
  
  
  ***
  
  
  Небо было темным, низким и зловещим. Вершины Майякамы были окутаны туманом.
  
  Питер Лауренски стоял на кладбище, засунув руки в карманы брюк, ссутулив плечи от холодного утреннего воздуха. Большую часть пути рабочие проделали экскаватором, затем отбросили лопатами последние восемь или десять дюймов земли и в Мемориальном парке округа Напа врылись в мягкую землю, вскрыв могилу Бруно Фрая. Работая, они пожаловались шерифу, что им не доплачивают за то, что они встают на рассвете, пропускают завтрак и рано приходят домой, но от него они получили очень мало сочувствия; он просто убеждал их работать быстрее.
  
  В 7:45 Аврил Таннертон и Гэри Олмстед прибыли на катафалке "Форевер Вью". Пока они шли по зеленому склону холма к Лауренски, Олмстед выглядел должным образом мрачным, но Таннертон улыбался, вдыхая полной грудью морозный воздух, как будто он просто вышел на утреннюю пробежку.
  
  "Доброе утро, Питер".
  
  "Доброе утро, Аврил. Гэри".
  
  "Как скоро они его откроют?" Спросил Таннертон.
  
  "Они говорят, через пятнадцать минут".
  
  В 8:05 один из рабочих выбрался из ямы и сказал: "Готовы вытащить его?"
  
  "Давайте покончим с этим", - сказал Лауренски.
  
  К гробу были прикреплены цепи, и он был извлечен из земли тем же устройством, которое опустило его в прошлое воскресенье. Бронзовый гроб был покрыт слежавшейся землей вокруг ручек и в местах оборки, но в целом он все еще блестел.
  
  К 8:40 Таннертон и Олмстед погрузили большую коробку в катафалк.
  
  "Я последую за вами в офис коронера", - сказал шериф.
  
  Таннертон ухмыльнулся ему. "Уверяю тебя, Питер, мы не собираемся убегать с останками мистера Фрая".
  
  
  ***
  
  
  В 8:20 на кухне Джошуа Райнхарта, пока гроб эксгумировали на кладбище в нескольких милях отсюда, Тони и Хилари сложили посуду для завтрака в раковину.
  
  "Я вымою их позже", - сказал Джошуа. "Давай поднимемся на утес и откроем тот дом. После стольких лет там, должно быть, адски пахнет. Я просто надеюсь, что плесень не нанесла слишком большого ущерба коллекциям Кэтрин. Я предупреждал Бруно об этом тысячу раз, но его, похоже, не волновало, если ..." Джошуа остановился и моргнул. "Ты будешь слушать, как я продолжаю болтать? Конечно, ему было все равно, даже если все это сгниет. Это были коллекции Кэтрин, и ему было бы наплевать на все, чем она дорожила ".
  
  Они поехали на виноградники Тенистого дерева в машине Джошуа. День был унылый; свет был грязно-серым. Джошуа припарковался на стоянке для сотрудников.
  
  Гилберт Ульман еще не вышел на работу. Он был механиком, который обслуживал канатную дорогу в дополнение к уходу за всеми грузовиками Shade Tree Vineyards и сельскохозяйственным оборудованием.
  
  Ключ, которым управлялся трамвай, висел на вешалке в гараже, и ночной менеджер винодельни, дородный мужчина по имени Януччи, был рад раздобыть его для Джошуа.
  
  С ключом в руке Джошуа повел Хилари и Тони на второй этаж огромной главной винодельни, через зону административных офисов, через лабораторию виноделия, а затем на широкий подиум. Половина здания была открыта от первого этажа до потолка, и в этом огромном помещении стояли огромные трехэтажные резервуары для брожения. Холодный, очень холодный воздух выходил из резервуаров, и в помещении стоял дрожжевой запах. В конце длинного коридора, у юго-западного угла здания, они прошли через тяжелую сосновую дверь с черными железными петлями в маленькую комнату, которая была открыта в противоположном от того места, куда они вошли конце. Нависающая крыша выступала на двенадцать футов из отсутствующей стены, чтобы дождь не попадал в открытую камеру. Четырехместный вагончик канатной дороги - красный, как у пожарной машины, номер с большим количеством стекла - примостился под навесом, на краю зала.
  
  
  ***
  
  
  В патологоанатомической лаборатории стоял неясный, неприятный химический запах. То же самое почувствовал коронер, доктор Амос Гарнет, который энергично посасывал мятную пастилу.
  
  В комнате было пять человек. Лауренски, Ларссон, Гарнет, Таннертон и Олмстед. Никто, возможно, за исключением неизменно добродушного Таннертона, казалось, не был счастлив находиться там.
  
  "Открой это", - сказал Лоуренски. "У меня назначена встреча с Джошуа Райнхартом".
  
  Таннертон и Олмстед откинули защелки на бронзовом ларце. Несколько оставшихся кусочков грязи упали на пол, на пластиковую салфетку, которую положила Гарнет. Они подняли крышку и откинули ее назад.
  
  Тело исчезло.
  
  В обитой бархатом и шелком коробке не было ничего, кроме трех пятидесятифунтовых мешков с сухой строительной смесью, которые были украдены из подвала Аврил Таннертон в прошлые выходные.
  
  
  ***
  
  
  Хилари и Тони сидели с одной стороны канатной дороги, а Джошуа - с другой. Колени адвоката коснулись колен Тони. Хилари держала Тони за руку, пока красная гондола медленно-медленно двигалась вверх по линии к вершине утеса. Она не боялась высоты, но трамвайные пути казались такими хрупкими, что она невольно стиснула зубы.
  
  Джошуа увидел напряжение на ее лице и улыбнулся. "Не волнуйся. Машина кажется маленькой, но она крепкая. А Гилберт прекрасно справляется с обслуживанием".
  
  Постепенно поднимаясь вверх, машина слегка раскачивалась на сильном утреннем ветру.
  
  Вид на долину становился все более захватывающим. Хилари попыталась сосредоточиться на этом, а не на скрипе и грохоте механизмов.
  
  Гондола наконец достигла верха троса. Она зафиксировалась на месте, и Джошуа открыл дверь.
  
  Когда они вышли с верхней станции трамвайной системы, ярко-белая дуга молнии и сильный раскат грома разорвали опускающееся небо. Пошел дождь. Шел мелкий, холодный, косой дождь.
  
  Джошуа, Хилари и Тони бросились в укрытие. Они взбежали по ступенькам крыльца и направились к двери.
  
  "И ты говоришь, что здесь, наверху, нет отопления?" Спросила Хилари.
  
  "Печь была отключена на пять лет", - сказал Джошуа. "Вот почему я сказал вам обоим надеть свитера под пальто. На самом деле сегодня не холодный день. Но как только ты побудешь здесь некоторое время в этой сырости, воздух проберет тебя до костей."
  
  Джошуа отпер дверь, и они вошли внутрь, включив три фонарика, которые принесли с собой.
  
  "Здесь воняет", - сказала Хилари.
  
  "Плесень", - сказал Джошуа. "Это то, чего я боялся".
  
  Они прошли из фойе в холл, затем в большую гостиную. Лучи их фонариков упали на то, что выглядело как склад, полный антикварной мебели.
  
  "Боже мой, - сказал Тони, - это хуже, чем дом Бруно. Там едва хватает места, чтобы ходить.
  
  "Она была одержима коллекционированием красивых вещей", - сказал Джошуа. "Не ради инвестиций. И не только потому, что ей нравилось на них смотреть. Многие вещи запихнуты в шкафы, спрятаны подальше. Картины, сложенные на картинах. И, как вы можете видеть, даже в главных залах чертовски много вещей; они свалены слишком близко друг к другу, чтобы радовать глаз ".
  
  "Если в каждой комнате есть антиквариат такого качества, - сказала Хилари, - то здесь целое состояние".
  
  "Да", - сказал Джошуа. "Если его не съели черви, термиты и все такое прочее". Он позволил лучу своего фонарика пройтись из одного конца комнаты в другой. "Эта мания коллекционирования была чем-то, чего я никогда в ней не понимал. До этой минуты. Теперь я задаюсь вопросом, так ли это.... Когда я смотрю на все это и думаю о том, чему мы научились у миссис Янси...."
  
  Хилари сказала: "Ты думаешь, коллекционирование красивых вещей было реакцией на все уродство в ее жизни до смерти отца?"
  
  "Да", - сказал Джошуа. "Лео сломал ее. Разбил вдребезги ее душу, разбил вдребезги ее дух и оставил ее с испорченным представлением о себе. Должно быть, она ненавидела себя за все те годы, когда позволяла ему использовать себя, хотя у нее не было другого выбора, кроме как позволить ему. Так что, возможно ... чувствуя себя низкой и никчемной, она думала, что сможет сделать свою душу красивой, живя среди множества красивых вещей ".
  
  Какое-то время они стояли молча, глядя на переполненную мебелью гостиную.
  
  "Это так грустно", - сказал Тони.
  
  Джошуа стряхнул с себя задумчивость. "Давайте откроем эти ставни и впустим немного света".
  
  "Я не выношу этот запах", - сказала Хилари, прикрывая нос ладонью. "Но если мы поднимем окна, дождь попадет внутрь и все испортит".
  
  "Немного, если мы приподнимем их всего на пять-шесть дюймов", - сказал Джошуа. "И несколько капель воды ничего не повредят в этой колонии плесени".
  
  "Удивительно, что из ковра не растут грибы", - сказал Тони.
  
  Они прошли по нижнему этажу, подняли окна, отодвинули обращенные внутрь защелки на ставнях, впуская серый штормовой свет и свежий, пахнущий дождем воздух.
  
  Когда большинство комнат на первом этаже были открыты, Джошуа сказал: "Хилари, все, что здесь осталось, - это столовая и кухня. Почему бы тебе не позаботиться об этих окнах, пока мы с Тони разберемся наверху."
  
  "Хорошо", - сказала она. "Я поднимусь через минуту, чтобы помочь".
  
  Она последовала за лучом фонарика в кромешную тьму столовой, когда мужчины пошли по коридору к лестнице.
  
  
  Когда они с Джошуа вышли в коридор наверху. Тони сказал: "Фу! Здесь воняет еще хуже".
  
  Удар грома потряс старый дом. Окна ледяным звуком задребезжали. Двери заклинило в их рамах.
  
  "Ты займешь комнаты справа", - сказал Джошуа. "Я займу те, что слева".
  
  Тони вошел в первую дверь со своей стороны и обнаружил комнату для шитья. В одном углу стояла древняя швейная машинка с педальным приводом, а на столе в другом углу стояла более современная электрическая модель; обе были покрыты паутиной. Там был рабочий стол, две портняжные формы и одно окно.
  
  Он подошел к окну, положил фонарик на пол и попытался повернуть рычаг замка. Он был заржавлен. Он боролся с этим, пока дождь шумно барабанил по ставням за стеклом.
  
  
  Джошуа посветил фонариком в первую комнату слева и увидел кровать, комод, высокий шкаф. В дальней стене было два окна.
  
  Он переступил порог, сделал еще два шага, почувствовал движение позади себя и начал поворачиваться, почувствовав, как внезапный холодок пробежал по его спине, а затем это стало очень горячим трепетом, обжигающим копьем, линия боли пронзила его плоть, и он понял, что его ударили ножом. Он почувствовал, как из него выдергивают нож. Он обернулся. Его фонарик осветил Бруно Фрая. Лицо сумасшедшего было диким, демоническим. Нож поднялся, опустился, и холодная дрожь снова пробежала по телу Джошуа, и на этот раз лезвие разорвало его правое плечо спереди до назад, до конца, и Бруно пришлось несколько раз яростно крутить и дергать оружие, чтобы вытащить его. Джошуа поднял левую руку, чтобы защититься. Лезвие пронзило его предплечье. Его ноги подкосились. Он упал. Он упал на кровать, соскользнул на пол, скользкий от собственной крови, а Бруно отвернулся от него и вышел в холл второго этажа, подальше от света фонарика, в темноту. Джошуа понял, что даже не закричал, не предупредил Тони, и он попытался закричать, действительно попытался, но первая рана оказалась очень серьезной, потому что, когда он попытался издать хоть какой-нибудь звук, боль расцвела в его груди, и он не смог сделать ничего лучше, чем зашипеть, как проклятый гусь.
  
  
  Кряхтя, Тони изо всех сил навалился на неподатливую оконную задвижку, и внезапно ржавый металл поддался - ого-го-го-го - и распахнулся. Он поднял окна, и шум дождя усилился. Мелкие струйки воды просачивались сквозь несколько узких щелей в ставнях и увлажняли его лицо.
  
  Внутренний засов на ставнях тоже проржавел, но Тони в конце концов освободил его, распахнул ставни, высунулся под дождь и закрепил их скобами, чтобы они не хлопали на ветру.
  
  Он промок и замерз. Ему не терпелось продолжить обыск дома, надеясь, что это занятие согреет его.
  
  Когда еще один раскат грома прогремел над домом со стороны Майякамы, в долину, над домом, Тони вышел из швейной комнаты и наткнулся на нож Бруно Фрая.
  
  
  На кухне Хилари открыла ставни на окне, выходившем на заднее крыльцо. Она закрепила их на месте и на мгновение остановилась, чтобы посмотреть на вымытую дождем траву и исхлестанные ветром деревья. В конце лужайки, ярдах в двадцати от нас, в земле были двери.
  
  Она была так удивлена, увидев эти двери, что на мгновение подумала, что они ей почудились. Она прищурилась сквозь завесу дождя, но двери не растворились подобно миражу, как она наполовину ожидала.
  
  В конце лужайки земля поднималась одной из своих последних ступеней к вертикальным склонам гор. Двери были встроены в этот склон. Они были обрамлены бревнами и оштукатуренными камнями.
  
  Хилари отвернулась от окна и поспешила через грязную кухню, горя желанием рассказать Джошуа и Тони о своем открытии.
  
  
  Тони знал, как защититься от человека с ножом. Его обучали самообороне, и он уже дважды попадал в подобные ситуации. Но на этот раз он был застигнут врасплох внезапностью нападения.
  
  Свирепо сверкнув глазами, его широкое лицо исказила отвратительная ухмылка, Фрай замахнулся ножом на лицо Тони. Тони удалось частично увернуться от удара, но лезвие все равно задело его голову сбоку, содрав скальп и пустив кровь.
  
  Боль была похожа на ожог кислотой.
  
  Тони выронил свой фонарик; он откатился в сторону, отчего тени запрыгали и закачались.
  
  Фрай был быстр, чертовски быстр. Он нанес еще один удар, когда Тони только собирался занять оборонительную позицию. На этот раз нож попал точно, хотя и необычно, войдя острием в верхнюю часть его левого плеча, пройдя через куртку и свитер, через мышцы и хрящи, между костями, мгновенно лишив руку всей силы и заставив Тони упасть на колени. Каким-то образом Тони нашел в себе силы ударить правым кулаком по яичкам Фрая. Здоровяк ахнул и отшатнулся назад, на ходу вытаскивая нож из Тони.
  
  Не подозревая о том, что происходит наверху, Хилари позвала с нижней ступеньки лестницы. "Тони! Джошуа! Спустись сюда и посмотри, что я нашла".
  
  Фрай обернулся на звук голоса Хилари. Он направился к лестнице, очевидно, забыв, что оставляет позади раненого, но живого человека.
  
  Тони встал, но напалмовая вспышка боли обожгла его руку, и он закружился от головокружения. Его желудок перевернулся. Ему пришлось прислониться к стене.
  
  Все, что он мог сделать, это предупредить ее. "Хилари, беги! Беги! Фрай идет!"
  
  
  Хилари уже собиралась снова позвать их, когда услышала, что Тони кричит ей. На мгновение она не могла поверить в то, что он говорит, но затем услышала тяжелые шаги на первом пролете, спускающиеся вниз. Он все еще был вне поля зрения над лестничной площадкой, но она знала, что это не мог быть никто иной, как Бруно Фрай.
  
  Затем прогремел хриплый голос Фрая: "Сука, сука, сука, сука!"
  
  Ошеломленная, но не застывшая от шока, Хилари попятилась от подножия лестницы, а затем побежала, увидев, что Фрай добрался до площадки. Слишком поздно она поняла, что ей следовало направиться к фасаду дома, на улицу, к канатной дороге; но вместо этого она неслась к кухне, и пути назад теперь не было.
  
  Она толкнула вращающуюся дверь на кухню, в то время как Фрай спрыгнул с последних нескольких ступенек и выскочил в коридор позади нее.
  
  Она подумала о том, чтобы поискать в кухонных ящиках нож.
  
  Не смог. Нет времени.
  
  Она подбежала к наружной двери, отперла ее и выскочила из кухни, когда Фрай вошел через вращающуюся дверь.
  
  Единственным оружием, которое у нее было, был фонарик, который она носила с собой, но это вообще не было оружием.
  
  Она пересекла крыльцо, спустилась по ступенькам. Дождь и ветер били ее.
  
  Он не сильно отставал. Он все еще скандировал: "Сука, сука, сука!"
  
  Она ни за что не смогла бы обежать вокруг дома и всю дорогу до канатной дороги, прежде чем он поймал бы ее. Он был слишком близко и догонял.
  
  Мокрая трава была скользкой.
  
  Она боялась упасть.
  
  О смерти.
  
  Тони?
  
  Она побежала к единственному месту, которое могло обеспечить защиту: дверям в земле.
  
  Сверкнула молния, и за ней последовал гром.
  
  Фрай больше не кричал у нее за спиной. Она услышала глубокое, животное рычание удовольствия.
  
  Очень близко.
  
  Теперь она кричала.
  
  Она добралась до дверей в склоне холма и увидела, что они заперты на задвижку как сверху, так и снизу. Она потянулась и откинула верхний засов, затем наклонилась и сняла нижний, ожидая, что лезвие вонзится ей между лопаток. Удара так и не последовало. Она распахнула двери, и за ними была чернильная тьма.
  
  Она обернулась.
  
  Дождь обжигал ей лицо.
  
  Фрай остановился. Он стоял всего в шести футах от меня.
  
  Она ждала в открытых дверях, за спиной у нее была темнота, и ей было интересно, что находится позади нее, кроме лестничного пролета.
  
  - Сука, - сказал Фрай.
  
  Но теперь на его лице было больше страха, чем ярости.
  
  - Положи нож, - сказала она, не зная, послушается ли он, сомневаясь в этом, но терять ей было нечего. - Слушайся свою мать, Бруно. Положи нож ".
  
  Он сделал шаг к ней.
  
  Хилари стояла на своем. Ее сердце разрывалось на части.
  
  Фрай придвинулся ближе.
  
  Дрожа, она отступила на первую ступеньку, которая находилась за дверями.
  
  
  Как только Тони достиг верхней площадки лестницы, опираясь одной рукой о стену, он услышал шум позади себя. Он оглянулся.
  
  Джошуа выполз из спальни. Он был забрызган кровью, а его лицо было почти таким же белым, как и волосы. Его глаза казались расфокусированными.
  
  "Насколько все плохо?" Спросил Тони.
  
  Джошуа облизнул бледные губы. "Я буду жить", - сказал он странным, шипящим, каркающим голосом. "Хилари. Ради бога... Хилари!"
  
  Тони оттолкнулся от стены и покатился вниз по лестнице. Он поплелся обратно по коридору к кухне, потому что услышал, как Фрай кричит на лужайке за домом.
  
  На кухне Тони выдвинул один ящик, затем другой в поисках оружия.
  
  "Давай, черт возьми! Черт!"
  
  В третьем ящике лежали ножи. Он выбрал самый большой. Он был покрыт ржавчиной, но все еще ужасно острый.
  
  Его левая рука убивала его. Он хотел обхватить ее правой, но эта рука была нужна ему для боя с Фраем.
  
  Стиснув зубы, превозмогая боль от ран, пошатываясь, как пьяница, он вышел на крыльцо. Он сразу увидел Фрая. Мужчина стоял перед двумя открытыми дверями. Две двери в земле.
  
  Хилари нигде не было видно.
  
  
  Хилари отступила на шестую ступеньку. Это была последняя. Бруно Фрай стоял наверху лестницы, глядя вниз, боясь идти дальше. Он попеременно называл ее сукой и хныкал, как ребенок. Он явно разрывался между двумя потребностями: необходимостью убить ее и необходимостью убраться подальше от этого ненавистного места.
  
  Шепот.
  
  Внезапно она услышала шепот, и в этот момент ее плоть, казалось, превратилась в лед. Это было бессловесное шипение, тихий звук, но с каждой секундой становившийся все громче.
  
  И тут она почувствовала, как что-то ползет вверх по ее ноге.
  
  Она вскрикнула и сделала шаг вперед, ближе к Фраю. Она наклонилась, задела свою ногу и что-то отбросила.
  
  Дрожа, она включила фонарик, повернулась и направила луч в подземную комнату позади себя.
  
  Тараканы. Сотни и сотни огромных тараканов кишели в комнате - на полу, на стенах, на низком потолке. Это были не просто обычные тараканы, а огромные существа, более двух дюймов в длину и дюйм в ширину, с оживленными лапами и особенно длинными щупальцами, которые тревожно подрагивали. Их блестящие зелено-коричневые панцири казались липкими и влажными, как капли темной слизи.
  
  Шепот был звуком их непрерывного движения, длинные ноги и дрожащие усики касались других длинных ног и усиков, они постоянно ползали, подкрадывались и сновали туда-сюда.
  
  Хилари закричала. Она хотела подняться по ступенькам и выбраться оттуда, но Фрай был наверху, ждал.
  
  Тараканы шарахались от ее фонарика. Очевидно, это были подземные насекомые, которые выживали только в темноте, и она молилась, чтобы батарейки ее фонарика не сели.
  
  Шепот становился все громче.
  
  В комнату вливалось все больше тараканов. Они вылезали из трещины в полу. Вылезали десятками. Десятками. Сотнями. В комнате уже было пара тысяч отвратительных тварей, а длина камеры составляла не более двадцати футов в длину. Они расположились по двое и по трое в глубине другой половины комнаты, избегая света, но с каждым мгновением становясь все смелее.
  
  Она знала, что энтомолог, вероятно, не назвал бы их тараканами. Это были жуки, подземные жуки, которые жили в недрах земли. У ученого нашлось бы для них четкое латинское название. Но для нее они были тараканами.
  
  Хилари посмотрела на Бруно.
  
  "Сука", - сказал он.
  
  Лео Фрай построил холодильный погреб, достаточно распространенное удобство в 1918 году. Но он по ошибке построил его на трещине в земле. Она могла видеть, что он много раз пытался залатать пол, но тот продолжал открываться каждый раз, когда земля дрожала. В стране землетрясений земля дрожала часто.
  
  И тараканы вылезли из ада.
  
  Они все еще хлестали из дыры, извивающаяся, брыкающаяся масса.
  
  Они насаживались друг на друга глубиной в пять, шесть и семь дюймов, покрывая стены и потолок, двигаясь, бесконечно двигаясь, беспокойно копошась. Холодный шепот их движений превратился теперь в тихий рев.
  
  В наказание Кэтрин поместила Бруно в это место. В темноте. На несколько часов кряду.
  
  Внезапно тараканы двинулись к Хилари. Давление, которое они оказывали, собираясь слоями, в конце концов заставило их выплеснуться на нее, как разбивающаяся волна, бурлящей зелено-коричневой массой. Несмотря на свет фонарика, они с шипением бросились вперед.
  
  Она закричала и бросилась вверх по ступенькам, предпочитая нож Бруно отвратительной орде насекомых позади себя.
  
  Ухмыляясь, Фрай сказал: "Посмотрим, как тебе это понравится, сучка". И он захлопнул дверь.
  
  
  Лужайка за домом была не более двадцати ярдов в длину, но Тони показалось, что от крыльца до того места, где стоял Фрай, было не меньше мили. Он поскользнулся и упал в мокрую траву, приняв часть падения на свое раненое плечо. На мгновение перед его глазами заиграл яркий свет, а затем наступила переливчатая темнота, но он подавил желание просто лежать там. Он встал.
  
  Он видел, как Фрай закрыл двери и запер их. Хилари должна была быть с другой стороны, запертая.
  
  Тони преодолел последние десять футов лужайки с ужасающей уверенностью, что Фрай обернется и увидит его. Но здоровяк продолжал стоять лицом к дверям. Он слушал Хилари, а она кричала. Тони подкрался к нему и вонзил нож ему между лопаток.
  
  Фрай вскрикнул от боли и обернулся.
  
  Тони отшатнулся назад, молясь, чтобы он нанес смертельную рану. Он знал, что не сможет победить Фрая в рукопашной схватке, особенно когда тот пользовался только одной рукой.
  
  Фрай отчаянно потянулся назад, пытаясь схватить нож, которым Тони вонзил в него. Он хотел вытащить его из себя, но не смог дотянуться.
  
  Из уголка его рта сочилась струйка крови.
  
  Тони отступил еще на шаг. Потом еще.
  
  Фрай, пошатываясь, направился к нему.
  
  
  Хилари стояла на верхней ступеньке и колотила в запертые двери. Она звала на помощь.
  
  Позади нее шепот в темном подвале становился громче с каждым сокрушительным ударом ее сердца.
  
  Она рискнула оглянуться назад, посветив фонариком вниз по ступенькам. От одного вида жужжащей массы насекомых ее передернуло от отвращения. Комната внизу, казалось, была по пояс заполнена тараканами. Огромная лужа из них шевелилась, раскачивалась и шипела так, что казалось, будто там, внизу, был только один организм, одно чудовищное существо с бесчисленными ногами, антеннами и голодными пастями.
  
  Она поняла, что все еще кричит. Снова и снова. Ее голос становился хриплым. Она не могла остановиться.
  
  Некоторые насекомые отваживались подниматься по ступенькам, несмотря на ее освещение. Двое из них добрались до ее ног, и она растоптала их. За ними последовали другие.
  
  Она снова повернулась к дверям, крича. Она изо всех сил колотила по балкам.
  
  Затем фонарик погас. Она бездумно забарабанила им по двери в своей истерической попытке позвать на помощь. Стекло треснуло. Свет погас.
  
  На мгновение шепот, казалось, утих, но затем он быстро стал громче, чем когда-либо прежде.
  
  Хилари прижала ее спиной к двери.
  
  Она подумала о магнитофонной записи, которую слышала вчера утром в кабинете доктора Николаса Раджа. Она подумала о близнецах, о детях, запертых здесь, зажавших руками носы и рты, пытаясь не дать тараканам заползти в них. Из-за всех этих криков у них обоих были грубые, сиплые голоса; часы и часы, дни и дни криков.
  
  В ужасе она уставилась вниз, в темноту, ожидая, что океан жуков сомкнется над ней.
  
  Она почувствовала несколько капель на своих лодыжках и, быстро наклонившись, смахнула их.
  
  Одна из них пробежала по ее левой руке. Она хлопнула по ней ладонью и раздавила.
  
  Ужасающее жужжание движущихся насекомых теперь было почти оглушительным.
  
  Она прижала руки к ушам.
  
  Таракан упал с потолка ей на голову. Крича, она вытащила его из волос и отбросила прочь.
  
  Внезапно двери позади нее открылись, и в подвал ворвался свет. Она увидела вздымающуюся волну тараканов всего на одну ступеньку ниже себя, а затем волна отступила от солнца, и Тони вытащил ее под дождь и прекрасный грязно-серый свет.
  
  Несколько тараканов прицепились к ее одежде. и Тони сбил их с нее.
  
  "Боже мой", - сказал он. "Боже мой, Боже мой".
  
  Хилари прижалась к нему.
  
  Тараканов на ней больше не было, но ей казалось, что она все еще чувствует их. Ползет. Подкрадывается.
  
  Она сильно, неконтролируемо дрожала, и Тони обнял ее здоровой рукой. Он говорил с ней мягко, спокойно, успокаивая ее.
  
  Наконец она смогла перестать кричать.
  
  "Ты ранен", - сказала она.
  
  "Я буду жить. И рисовать".
  
  Она увидела Фрая. Он распростерся на траве лицом вниз, очевидно, мертвый. Из его спины торчал нож, а рубашка пропиталась кровью.
  
  "У меня не было выбора", - сказал Тони. "Я действительно не хотел его убивать. Мне было жаль его... зная, через что заставила его пройти Кэтрин. Но у меня не было выбора".
  
  Они отошли от трупа и пересекли лужайку.
  
  У Хилари подкосились ноги.
  
  "Она поместила близнецов в это место, когда хотела наказать их", - сказала Хилари. "Сколько раз? Сто? Двести? Тысячу раз?"
  
  "Не думай об этом", - сказал Тони. "Просто думай о том, чтобы быть живыми, быть вместе. Подумай, понравилось бы тебе быть замужем за слегка потрепанным бывшим полицейским, который изо всех сил пытается заработать на жизнь художником. "
  
  "Думаю, мне бы это очень понравилось".
  
  В сорока футах от них шериф Питер Лоренски выбежал из кухни на заднее крыльцо. "Что случилось?" он окликнул их. "С вами все в порядке?"
  
  Тони не потрудился ответить ему. "У нас впереди долгие годы вместе", - сказал он Хилари. "И с этого момента все будет хорошо. Впервые в нашей жизни мы оба знаем, кто мы, чего хотим и куда идем. Мы преодолели прошлое. Будущее будет легким ".
  
  Пока они шли к Лавренски, осенний дождь тихо барабанил по ним и шептал в траве.
  
  
  
  
  -------------
  
  
  НОВОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Автор:
  
  ДИН КУНЦ
  
  
  -------------
  
  
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  В 1979 году, когда я писал Whispers, я был менее известен, чем молодой Харрисон Форд до того, как он появился в "Американском граффити", и намного менее красив. Я был немного красивее, чем Дж. Фред Маггс, выступающий шимпанзе на телевидении в то время, но также менее известен, чем он. Хотя я был писателем на полную ставку в течение нескольких лет, и хотя у меня был полный ящик хороших рецензий, мне никогда не нравились бестселлеры, и, по сути, я никогда не знал достаточной финансовой безопасности, чтобы гарантировать, что я всегда смогу зарабатывать на жизнь выбранным мной искусством и ремеслом. Написание романов было единственной работой, к которой у меня когда-либо была страсть. Хотя я проводил за пишущей машинкой по шестьдесят-семьдесят часов в неделю, я беспокоился, что в конце концов мне, возможно, придется искать новую работу. Поскольку у меня не было другого таланта, умения или сноровки, я, без сомнения, посвятил бы себя преступной жизни. Грабить банки, угонять авиалайнеры, чтобы удерживать пассажиров ради выкупа, и крушить бронированные автомобили, несомненно, более увлекательно, чем целыми днями сидеть за пишущей машинкой; однако с помощниками по имени Слэш, Лицо со шрамом и Ледоруб рождественская вечеринка в офисе каждый год становится смертельно опасной.
  
  "Шепоты" были последней книгой, которую я написал в полной неизвестности, и последней книгой, которую я написал на пишущей машинке. В те дни персональные компьютеры использовались не повсеместно, хотя у нескольких писателей они были. (Чтобы помочь вам понять эту древнюю эпоху: большинство динозавров к тому времени вымерли; у нас был водопровод, электричество и двигатель внутреннего сгорания; похищения инопланетянами тогда еще не были обычным явлением; но большинство людей были достаточно наивны, чтобы поверить, что Элвис Пресли мертв - когда, как мы теперь знаем, он переехал в сказочный особняк на спутнике Юпитера.) Моя жена, Герда уговаривала меня обменять пишущую машинку на компьютер. Когда я закончил Whispers, она сообщила мне, что отследила наши канцелярские принадлежности и что для каждой страницы окончательной рукописи я использовал тридцать две страницы машинописной бумаги, что означало, что я сделал тридцать один черновик каждой страницы, печатая восемьсот страниц текста снова и снова, чтобы отшлифовать его. Хотя я знал о своем обсессивно-компульсивном переписывании, я не совсем осознавал, сколько правок я обычно делаю. При компьютерной правке не требовалось перепечатывать всю страницу, чтобы внести полдюжины изменений. Я купил IBM Displaywriter (ныне такой же вымерший, как T-Rex) и никогда не оглядывался назад.
  
  За последние несколько месяцев, что я сидел за пишущей машинкой, работая над этим романом, я похудел на двадцать фунтов. У меня не было лишнего веса, когда я начинал проект, и я не сидел на диете, когда писал. Когда я закончил сценарий, на что ушел почти год долгих часов, я был не только похудевшим, но и физически и эмоционально истощенным. В течение многих лет я не понимал, почему этот проект истощил меня. Десять лет спустя я мог оглянуться на книгу и понять, что писал ее исходя из болезненного личного опыта, который в то время не мог признать. Практически все персонажи "Whispers" пережили ужасное, жестокое детство. Некоторые преодолевают эти травмы, а некоторые нет; действительно, один из них становится серийным убийцей. Я тоже пережил детство, отмеченное физическим и психологическим насилием. Хотя мой опыт не был похож на опыт Хиллари в Whispers и, конечно же, не на опыт Бруно, я, тем не менее, опирался на собственную жизнь для эмоционального наполнения романа, лишь наполовину осознавая, что я делаю, вот почему его написание оставило меня таким истощенным.
  
  Когда книга была доставлена издателю, меня попросили сократить рукопись пополам. Мне сказали, что история была слишком длинной и что я был "сценаристом саспенса из среднего списка", который перегнул палку. Издатель был умен, успешен и проницателен, но я чувствовал, что это конкретное суждение было неправильным. Хотя я отчаянно нуждался в деньгах за принятие рукописи, я нашел только пять страниц для вырезания из восьмисот страниц рукописи, что составляет менее одного процента, и я отказался удалять что-либо еще.
  
  В течение следующих четырех месяцев, пока продолжались дебаты и моя карьера казалась обреченной, я изучал объявления о поиске помощи с растущей паникой. Я полтора года преподавал английский в старших классах, прежде чем стать писателем на полную ставку; возможно, я смог бы вернуться в класс. Изучая возможности трудоустройства, я увидела, что экзотические танцовщицы зарабатывают больше, чем учителя, но чтобы добиться самого высокого заработка в качестве стриптизерши, мне нужно было бы сделать операцию по смене пола, а также значительно изменить контуры тела.
  
  В конце концов издатель неохотно принял книгу и выпустил ее без энтузиазма небольшим тиражом в семь тысяч экземпляров в твердом переплете, чего было недостаточно, чтобы выставить хотя бы один экземпляр в каждом книжном магазине. К счастью, меня удержали на плаву продажа прав на кинофильм, распродажа в книжном клубе и энтузиазм издателя книг в мягкой обложке, который верил, что Whispers может иметь большой успех. В конце концов, когда книга была издана в мягкой обложке, она вошла в пятерку лучших бестселлеров журнала New York Times в мягкой обложке. Сейчас, когда я пишу это послесловие, Whispers был опубликован на тридцати трех языках и непрерывно находится в печати почти два десятилетия.
  
  Урок для меня был тем, который я уже хорошо усвоил, будучи ребенком под каблуком отца-алкоголика: перед лицом невзгод важно проявлять настойчивость, быть оптимистом и оставаться верным своему личному видению. Это понимание, фактически, выражается в действиях главных героев - Хиллари и Тони - в Whispers и является одной из тем романа.
  
  В первую очередь, однако, Whispers исследует силы, которые влияют на нашу жизнь, но которые мы часто не осознаем - или отказываемся - рассматривать. География и климат (в этом романе Калифорния) оказывают на нас глубокое влияние в большем количестве способов, чем мы обычно осознаем на сознательном уровне. Субкультура, в которую мы решили себя вовлечь, может либо вдохновлять нас быть великими, либо принижать нас. А семейная история, к лучшему или к худшему, формирует нас глубже, чем что-либо другое.
  
  Мне все еще нравится этот роман, и я чувствую, что он стал для меня важной вехой. Я сожалею только о жесткой фрейдистской природе психологии, лежащей в основе истории. С тех пор я пришел к убеждению, что фрейдизм - это чистый вздор, и сожалею о культуре виктимизации, которую он породил. Джон Д. Макдональд - блестящий романист, чьи работы больше всего повлияли на меня, когда я был молодым, - мог бы сказать: "Парень, не беспокойся об этом. Фрейд или не Фрейд, история все равно хороша". Это, конечно, правильное отношение, и я надеюсь, что история в Whispers действительно по-прежнему хороша.
  
  В любом случае, это книга, которая спасла меня от преступной жизни. Никаких ограблений банков. Никаких угонов авиалайнеров. Никаких обстрелов бронированных машин. За последние два десятилетия у меня было пару штрафов за превышение скорости, но ни в одном случае власти не сочли нарушение достаточно серьезным, чтобы бросить меня в тюрьму. Более того, я вернул двадцать фунтов - плюс еще несколько.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"