Дишер Гарри : другие произведения.

Смертельная сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Смертельная сделка
  
  
  Гарри Дишер
  
  Один
  
  
  Их было двое, и они кончили жестко и быстро. Они знали, где находится кровать, и встали по бокам от нее, когда Уайатт перекатился на плечо и схватил рюкзак, валявшийся на пыльном ковре. Он держал руку на пистолете 38-го калибра в боковом кармане и поднимал его, сжимая пальцы, когда дубинка ударила его по тыльной стороне запястья. Она была обмотана свинцом из воловьей кожи, и его рука ослабла и стала бесполезной. Затем он почувствовал это на своем черепе и забыл о своей руке, и о том, кто были эти люди, и откуда они знали, где его найти, и обо всем остальном, что с этим связано.
  
  Он пришел в себя на полу, пыль попала ему в нос. В комнату проникал слабый свет от флуоресцентной лампы над грязной раковиной в углу. Он держал глаза прикрытыми. За исключением минутного сгибания, чтобы проверить свою ушибленную руку, он не двигался. Мужчины положили его рюкзак на облупленный комод, и что-то в этом их забавляло и раздражало.
  
  Господи Иисусе, радиосканер, сказал один мужчина, выгружая посылку за посылкой. Портативный телефон, револьвер, пара смен одежды. Типичный автостопщик, верно?
  
  Деньги?
  
  Ничего не вижу.
  
  Уитни, этот парень украл платежную ведомость.
  
  Что ж, тогда взгляните сами, сказал человек по имени Уитни.
  
  Другой мужчина ощупал карманы, подкладку и ремни рюкзака. Он был методичен и очень скоро нашел бы двадцать тысяч долларов, которые Уайатт раздал в своем личном снаряжении, по пять тысяч долларов тут и там, завернутые в носки, завернутые в пачку аспирина, засунутые под воротник рубашки. Там должно было быть триста тысяч, но кто-то другой добрался до них первым, и двадцать тысяч - это все, что было у Уайатта в мире.
  
  Затем он пошевелился, оттолкнувшись от ковра и поджав ноги, готовый к прыжку. Мужчина по имени Уитни увидел его первым.
  
  Мосс, берегись.
  
  Уайатт сделал выпад. У него не было ничего особенного на уме, кроме надежды, что он сможет сбить с ног одного человека и замедлить другого. Он видел, как они расступились, когда он надвигался на них, низко и стремительно. Он развернулся, заехал плечом под колени мужчине, который все еще стоял к нему спиной, затем развернулся, чтобы схватиться с другим. Не было слышно ни криков, ни воплей, только звуки усилий и отчаяния: хрипы и болезненные всхлипывания, шлепки костлявой плоти, неровное дыхание, а затем скрежет в хлипкую дверь мотеля и скользкий визг кроссовок по блестящему бетону сбоку от здания.
  
  Уайатт обнаружил, что у него в руке дубинка. Один из нападавших был под ним, скорчившись от ударов, рука обхватывала его лицо и голову.
  
  Я сдаюсь. Я сдаюсь, сказал мужчина.
  
  Напряжение покинуло руки Уайатта. Он увидел, что дверь открыта, а его рюкзака нет. Где-то за мотелем заскрежетал стартер, заработал двигатель, послышался шорох песка от разгоняющихся шин. Он поднялся на ноги. Твои приятели бросили тебя.
  
  Не бей меня.
  
  Уайатт подошел к двери и выглянул наружу. Было два часа ночи, и если бы это был приличный район, то к этому времени от других жителей уже были бы признаки раздражения или вопросы. Но это был не самый приличный район. Уайатт был в бегах, останавливался в фургонах и захудалых мотелях в заброшенных городках. Пока что он добрался до места на мельбурнской стороне горы Гамбир. Он не выбрал прямой маршрут, предполагая, что там будут блокпосты и обыски поездов и автобусов. Добраться из глубинки Южной Австралии в Мельбурн через гору Гамбир было долгим обходным путем, но это позволило избежать встречи с полицией. Так кто же были эти хуны и как они узнали о платежной ведомости?
  
  Он закрыл дверь и повернулся обратно. Мужчина хныкал на полу.
  
  Вставай.
  
  Не бей меня.
  
  Я не собираюсь тебя бить. Вставай.
  
  Уайатт наблюдал за болезненным сочленением суставов и мышц, когда мужчина поднялся на ноги и покачнулся на ковре. Сядь, сказал он, толкая мужчину на кровать.
  
  Уайатт стоял над ним, очень близко, свет был у него за головой, там, где он хотел. Когда мужчина поднимет глаза, все, что он увидит, - это плотность, неумолимые очертания. Уайатт вложил в свой голос некоторую неприкрытую угрозу.
  
  Как тебя зовут?
  
  Мостин.
  
  Мостин и Уитни, сказал Уайатт. Неплохо.
  
  Мужчина молчал. Сказал Уайатт, но меня интересуют не ваши имена. Я хочу знать, кто вы и почему вы здесь.
  
  Нас наняли, сказал Мостин. Он пробормотал это, глядя в пол. На нем был черный спортивный костюм и потертые спортивные ботинки. На костяшках его пальцев были рыжие волосы, на голове - рыжая стрижка в стиле скинхеда. На вид ему было не больше двадцати пяти.
  
  Кто вас нанял?
  
  Я имею в виду, сказал Мостин, кто-то нанял босса, чтобы найти тебя, и он поручил это мне и Уитни
  
  О каком боссе мы говорим?
  
  Мужчина поднял глаза. У него были веснушки и встревоженные неровные зубы на худом лице с сухой кожей. Мак Столл.
  
  Никогда о нем не слышал.
  
  Расследования Столла? сказал мужчина, вопросительный знак в конце которого говорил о том, что Уайатт наверняка слышал о расследованиях Столла.
  
  Вы и Уитни, приятель, который сбежал от вас, вы частные детективы? Господи Иисусе.
  
  Мостин облизнул губы. Лицензия. Я клянусь в этом.
  
  Пара ковбоев. Тебя наняли ограбить меня?
  
  Мостин отвел взгляд. Нет.
  
  Кто нанял твоего босса, чтобы он нашел меня? Охранная фирма, которая занимается выплатой заработной платы?
  
  Мостин поднимал и опускал руки. Не они, нет. Босс сказал, что это частная работа, какой-то женщины из Квинсленда. Это все, что я знаю. Клянусь.
  
  Уайатт никого не знал в Квинсленде. Он знал не так уж много женщин, и ни одна из них, как он думал, не помнила бы его и не хотела бы его. Он не знал, куда обратиться с этой чередой вопросов, поэтому спросил: "Как ты меня нашел?"
  
  В голосе Мостина прозвучало некоторое достоинство. Мы специализируемся на пропавших без вести людях. Мы отслеживали вас с тех пор, как вы получили зарплату.
  
  Уайатт наклонился вплотную к Мостинсу. Позволь мне кое-что тебе сказать. Я не прикасался к этой платежной ведомости. Кто-то добрался до нее раньше меня.
  
  Мостин пробормотал, как бы про себя, что объясняет поездки автостопом и стоянки караванов. Мы думали, что за триста тысяч ты купишь себе дорогу из страны.
  
  И вы, два клоуна, подумали, что могли бы прокатить меня и купить себе счастья на триста тысяч. Что вы собирались делать, сказать боссу, что не смогли меня найти?
  
  Человек по имени Мостин покраснел и отвернулся. Уайатт стукнул его дубинкой. Он не приложил к ней никакой силы, но укрепленная кожа отчетливо соприкоснулась со щекой Мостина. Выверните карманы.
  
  Мостин угрюмо бросил на кровать бумажник, носовой платок, набор слесарных отмычек и маленький виниловый футляр.
  
  Что в кейсе?
  
  Мостин потянул молнию с трех сторон и открыл крышку. Шприц и флакон с бесцветной жидкостью.
  
  Наркоманы, сказал Уайатт. Он ненавидел их. Они изменили лицо преступности. Они неизменно были отчаянными, злобными и непредсказуемыми. Он никогда не работал ни с одним из них.
  
  Но Мостин энергично качал головой. Ни за что. Это нокаутирующий препарат. Иногда люди, которых нас наняли найти, не хотят возвращаться домой.
  
  Медленная, холодная улыбка появилась на худом лице Уайатта. Мостин увидел это и понял, что это значит. Эй, да ладно.
  
  Уайатт ударил дубинкой по переносице мужчины. Кость чуть не треснула. Что ты предпочитаешь, безболезненный сон или удар по голове?
  
  Мостин молча протянул руку.
  
  Сделай это сам, сказал Уайатт.
  
  Несколько секунд Мостин не двигался. Затем, его движения были мелкими и паучьими, он вынул шприц и перевернул флакон над иглой. Поднеся его к свету, он набрал жидкость в цилиндр. Наконец, он проверил поршень, закатал рукав и пощупал вену на сгибе локтя. Оба мужчины наблюдали, как игла надавливает на кожу, мягко прорезая вену. Мостин надавил на поршень большим пальцем. Вена немного набухла. Мостин вытащил иглу, приложил палец к проколу, поднес руку к подбородку.
  
  Осталось недолго.
  
  Они ждали. Первыми признаками были расфокусированный взгляд, неустойчивость туловища Мостина. Затем его голова опустилась, плечи и руки поникли. Уайатт в качестве эксперимента толкнул его. Он упал боком на кровать.
  
  Уайатт открыл бумажник мужчины. Он нашел кредитные карточки, водительские права, карточку, в которой говорилось, что Мостин имеет лицензию частного детектива в штате Виктория, и двести долларов наличными. От трехсот тысяч долларов до двадцати тысяч - двухсот, подумал Уайатт, убирая деньги в карман.
  
  Пришло время двигаться дальше. Он заранее заплатил за номер в мотеле, так что никто не собирался вызывать полицию, если утром его не будет на месте. Он также не думал, что человек по имени Уитни вернется. Но когда утром уборщики найдут Мостина, полиция будет предупреждена. Это был уединенный уголок страны. Выходов из нее было немного. Они остановили бы Уайатта на одной из них достаточно скоро, как только узнали бы, что он здесь.
  
  Его единственным шансом было избавиться от Мостина. По соседству с мотелем была круглосуточная станция "Калтекс" и придорожный ресторанчик. Тяжелые дальнобойные установки с грохотом въезжали и выезжали оттуда всю ночь. Уайатт вышел черным ходом, перекинув Мостин через плечо. Это оказалось проще, чем он ожидал. В темном углу стоит автомобильный транспортер, направляющийся в Аделаиду. На подносе пять легенд Honda. Мостин едет всю ночь на удобном заднем сиденье.
  
  Уайатт вернулся в город. Небо было очень черным, луну закрыли тучи, порывы ветра колыхали одинокий светофор, подвешенный над перекрестком. Была суббота, но все были в постелях. Он нашел муниципальный склад графства рядом с Институтом механики и напротив военного мемориала, солдата Великой войны в гетрах, с вытянутым штыком, с голубиным дерьмом на спине. Фургоны shires, коммунальные службы и дорожные ремонтные машины были заперты во дворе за офисом. Уайатт подключил к сети Falcon ute. Его не хватятся раньше утра понедельника, если это произойдет позже.
  
  
  Двое
  
  
  Уайатт ехал на восток, дорога петляла через сосновые леса, затем сельскохозяйственные угодья. Иногда облака разгонялись неслышимым ветром, и он видел море в лунном свете. В маленьких рыбацких городках колючие причалы мрачно врезались в серебристую воду. Ночь и дорога были долгими и пустыми, вызывая у него ощущение отстраненности, как будто он не жил в своей коже и костях, а ехал вместе с ними.
  
  Несколько часов назад он был портативным, мобильным, устойчивым и защищенным технологиями - пистолетом, радиосканером, сотовым телефоном. У него было достаточно денег, чтобы скрываться в течение нескольких месяцев или профинансировать нападение на месиков, людей, у которых теперь были деньги от кражи зарплаты, которая прошла так неудачно в стране красной грязи Южной Австралии. Сейчас? Теперь у него было двести долларов, набор отмычек и одежда, в которой он спал.
  
  Он проезжал через Портленд, Уоррнамбул, города с банками, строительными обществами, отделениями Medicare. Как-нибудь в другой раз. Он нашел бы что-нибудь в Мельбурне, где у него были контакты, если не друзья. Только придурок стал бы пытаться ограбить банк ночью, в одиночку, неподготовленный.
  
  Свет фар привлек его внимание к изгибу земли, и в нем поселилась тревога. Одиночество было его естественным состоянием. Таким образом он добивался успеха, особенно в тех вещах, которые делал сам. Окруженный тишиной, он мог процветать вдали от шума и неразберихи, которые другие люди создавали вокруг себя. Он никогда не чувствовал себя одиноким, одиночество было иллюзией. Он знал все это о себе, но, тем не менее, в этом туннельном здании совета графства юта на этой темной равнине он начал чувствовать себя оторванным от мира. Были и другие случаи, когда он терял все, был вынужден двигаться дальше, снова накапливать средства, строить для себя новый дом, но на этот раз задача казалась огромной. Уайатту пришло в голову, что на этот раз он не обязательно хотел делать это в одиночку.
  
  Затем он снова пришел в себя, чувствуя себя сосредоточенным и живым. Он ехал прямо под солнечными лучами; он не мог позволить себе аварию сейчас, когда за его голову назначена награда, а его руки находятся на руле другого человека. Настроение для самоанализа поднялось, и он переключился на следующий этап - получение еще немного наличных.
  
  Было восемь тридцать утра, когда Уайатт добрался до окраины Джилонга. Воскресным утром в городе царил полумрак, и он был уверен, что сможет остановиться, чтобы заправиться, позавтракать и позвонить по телефону, не привлекая к себе внимания. Двести долларов. Он залил в бак горючего на пятнадцать долларов, выпил кофе, тосты и яйца в придорожном кафе за пять долларов и увидел мотель на другой стороне шоссе: комнаты за 35 долларов. В Мельбурне они стоили бы дороже, а Мельбурн сейчас был для него неизвестен, в последнее время там что-то пошло не так.
  
  Комната восемнадцать находилась в задней части здания, и он припарковал "ют" в углу, логотип совета графства на водительской двери был защищен кирпичной стеной. С ute пока проблем не было, но это будет завтра, в понедельник. К тому времени у него будет другая пара колес, и он будет где-то в другом месте.
  
  Девять часов. Сначала он позвонил Росситеру. Росситер был его основным контактом в прошлом, до того, как он потерял все. Росситер передавал ему информацию, знакомил с людьми, предупреждал, когда его искали копы или злопамятные головорезы.
  
  Ответила Эйлин, жена Росситера. Да?
  
  Это озеро, сказал Уайатт. Лейк - это название, которое он использовал время от времени. Он использовал его в мотелях и всякий раз, когда думал, что телефонная линия прослушивается.
  
  Эйлин Росситер не беспокоилась о возможном прослушивании ее линии. Уайатт? У тебя чертовски крепкие нервы.
  
  Уайатт ничего не сказал.
  
  Ты слышишь меня? Моего старика чуть не задушили из-за тебя.
  
  Шугарфут, - сказал Уайатт, назвав последнего панка, который приходил его искать.
  
  Точно. Он приходил, спрашивая твой адрес. У Росса не было выбора. Постоянные ожоги от веревки на его шее.
  
  Я сожалею об этом. Послушай, Росс там? Мне нужно с ним поговорить.
  
  Ты, должно быть, шутишь.
  
  Уайатт остался с разорванной связью и сердитым треском, звучащим у него в ухе. Затем он позвонил Ломану. В прошлом он использовал Ломана всякий раз, когда ему требовались транспортные средства, взрывчатка, люди для управления автомобилем или взлома сейфа. Он не знал ответившего голоса.
  
  Найди мне Ломана.
  
  Последовала пауза, и голос стал жестким и подозрительным. Кому он нужен?
  
  Друг.
  
  Его здесь нет.
  
  Когда он вернется?
  
  Расскажи мне, в чем дело, и, может быть, я смогу тебе помочь.
  
  Настала очередь Уайатта сделать паузу. Ему не нравилось происходящее. Мне нужно, чтобы он свел меня с кем-нибудь.
  
  Например, кто?
  
  Забудь об этом, сказал Уайатт. Я попробую еще раз позже.
  
  Кому, я скажу, звонили?
  
  Уайатт подумал об этом. Звуковые сигналы STD в начале звонка означали, что он мог звонить из любой точки Австралии. Чтобы посмотреть, к чему это приведет, он назвал свое настоящее имя. Уайатт.
  
  В голосе собеседника прозвучало твердое знание. Вадди знает. Разве ты не самый популярный. Топ всех хит-парадов.
  
  Мне нужно поговорить с Ломаном.
  
  Мужчина рявкнул смехом. Или то, что от него осталось.
  
  Уайатт молчал. Он мог слышать другого человека на линии, его аденоидное дыхание.
  
  Затем его голос. Сгоревший дотла. Подозрительные обстоятельства и все такое. Кто-то поджег беднягу. Думаю, мы можем вычеркнуть тебя из нашего списка подозреваемых.
  
  Уайатт остыл и прервал связь. Забудь о тамошних друзьях из Мельбурна. В Джилонге для него нашлось бы что-нибудь интересное. Он сделал последний звонок на химический завод в Корио. Там работал человек по имени Майк Харбатт. Он был пожарным, но время от времени пополнял свой доход, работая на таких людей, как Уайатт. Харбатт был спокойным, молчаливым, явно лишенным нервов человеком. Он никому ничего не был должен, и это делало его ценным для Уайатта прямо сейчас.
  
  Коммутатор перевел его в режим ожидания. Тридцать секунд спустя раздался голос Харбатта.
  
  Это Уайатт. У тебя есть минутка?
  
  Здесь пять лет не было пожаров. Такими темпами я буду лишним. Что у тебя на уме?
  
  Мне нужно знать, что это за слово.
  
  Откуда ты звонишь?
  
  Местная, сказал Уайатт.
  
  Хорошо. Продолжай в том же духе. В любом другом месте для тебя сейчас слишком жарко.
  
  Что это значит?
  
  Это значит, что копы теперь получили твои отпечатки пальцев в твоем доме на Полуострове, у них есть твое имя, они доставляли всем неприятности, пока искали тебя. Кто-нибудь сдаст тебя, если ты появишься в Мельбурне. Либо это, либо они продадут тебя той толпе из Сиднея, которая назначит цену за твою голову.
  
  Наряд.
  
  Это они.
  
  Каково твое место во всем этом?
  
  Я? Я старею изящно, сохраняя всех своих друзей.
  
  Они помолчали, а потом Харбатт сказал Об этой зарплате…
  
  Снова Уайатт объяснил, что у него нет платежной ведомости, у него ее никогда не было. Без обид, я бы не звонил вам, если бы она у меня была.
  
  Ну что ж, по крайней мере, газеты и телевидение извлекли из этого какую-то пользу. Сколько тебе нужно?
  
  Я говорю не о кредите.
  
  Верно, сказал Харбатт. Тогда я не сторонник идей, Уайатт. Я исключительно мускулистый. Дайте мне кувалду, дрель, динамитную шашку, вот что я делаю.
  
  Но вы можете свести меня с кем-нибудь. Местным, с кем-нибудь, кто не знает меня в лицо.
  
  Через некоторое время Харбатт сказал: "Есть парень, для которого я сделал пару громких хитов, его зовут Рэй Дерн. Он полон идей, за исключением того, что большинство из них никогда не воплощаются в жизнь. Отсутствие местных талантов.
  
  Я хочу, чтобы вы назначили встречу.
  
  Когда?
  
  Сегодня вечером.
  
  Где?
  
  Уайатт подумал об этом. Ему не о чем было беспокоиться из-за Харбатта, и если человек по имени Дерн не знал ни имени Уайатта, ни лица, то в его мотеле было бы достаточно безопасно. Он рассказал Харбатту подробности. По его словам, в шесть часов.
  
  Он проспал весь день. В три часа он сел на автобус, идущий в центр города, и обнаружил, что на задворках открыт магазин со скидками. Он купил дешевые носки, нижнее белье, джинсы, рубашку, ветровку и одноразовую бритву. Одежда была темной. Она плохо сидела на нем. У него оставалось сто шесть долларов. Вернувшись в мотель, он принял душ, побрился, переоделся в новую одежду, постирал и высушил грязную одежду в прачечной мотеля. Затем он лег на свою кровать, чтобы подумать и подождать.
  
  Ему было интересно, каким человеком окажется Дерн. Если Харбатт знал его, возможно, это делало его нормальным. Уайатт знал, что профессиональные преступники вроде него быстро исчезают. Для них не было места. Он списал это на наркотики, перемещение денег электронными средствами, достижения в области технологий безопасности. Чисто кассовых рабочих мест становилось все меньше. В наши дни вооруженное ограбление было практически непродуктивным с точки зрения риска и прибыли.
  
  Затем раздался стук в дверь, и вошли Харбатт и еще один мужчина, и с ними была женщина.
  
  
  Три
  
  
  Она посторонилась, позволяя Харбатту войти первым, затем проскользнула в дверь и отошла в сторону. Это было проявлением кротости, которой, как знал Уайатт, она была обязана больше мужчине, стоящему за ее спиной, чем личности. Уайатт однажды провел с ней несколько дней, и тогда в нем не было особой кротости, так что это должен был быть мужчина. Дерну было за пятьдесят, он был высоким, добродушным, мудрым отцом с крупным, чувственным, удобным телом. Он просиял и протянул Уайатту широкую загорелую руку.
  
  Мистер Лейк. Рад с вами познакомиться. Я хотел бы познакомить вас с Теей.
  
  Тея покачнулась, быстро улыбнулась, пожала Уайатту руку. Когда он узнал ее, она называла себя Максин. Она спокойно посмотрела на него, желтоватая, насмешливая блондинка в обтягивающей юбке. Затем ноготь на ее безымянном пальце предупреждающе впился в его ладонь. Это был способ сказать, что она не раскроет его личность, если он не раскроет ее.
  
  Тея, - сказал Уайатт, и она отпустила его руку.
  
  Он прислонился к стене и попросил их сесть. Харбатт выбрал единственный стул в комнате, Дерн и женщина сели рядом на кровать. Когда они устроились, Дерн обвел всех радостным взглядом. Он был профессиональным лучником, гордился своими спутанными черными волосами и молодой женщиной рядом с ним. На нем был дорогой повседневный костюм, галстук в цветочек, выбившийся из-под воротника, и изящные итальянские туфли. Давайте начнем с самого начала, хорошо? сказал он. Голос был грудным, довольным собой.
  
  Харбатт наклонился вперед в кресле. Я сказал Лейку, что у вас есть на примете пара работ, для которых требуется хороший профессионал.
  
  Действительно, у меня есть.
  
  Уайатту не понравился этот человек, его довольный вид. Затем он подумал о ста шести долларах в своем кармане и спросил: "Что это за работа?"
  
  Дерн моргнул, как будто сначала следовало посвятить несколько минут светской беседе и прочим тонкостям. Ты прав. Он сосчитал на своих коротких пальцах. Во-первых, распродажа на складе в выходные. Во-вторых, скаковая лошадь. В-третьих, частная коллекция произведений искусства. Мне нужен кто-то, кто может просчитывать углы, обходить охрану, делать чистую работу и так далее, и тому подобное.
  
  Уайатт посмотрел на женщину. Какова ее роль в этом?
  
  Позже Дерн сказал, что с глубоким добродушным смешком она устроила меня на первую работу. Так уж случилось, что мой маленький котенок работает на компанию, специализирующуюся на вашей трехдневной распродаже со склада в стиле блокбастера.
  
  Котенок улыбнулся Дерну, затем без всякого выражения взглянул на Уайатта, когда Дерн продолжил: Чтобы сократить расходы, они нанимают только одного охранника, и выручка забирается бронированной машиной не в конце каждого дня, а после закрытия на третий день. К тому времени в сейфе может быть пара сотен штук. Мы просто войдем до того, как туда подъедет броневик.
  
  Уайатт скрестил руки на груди и прислонился спиной к стене. Половина из двухсот тысяч будет в виде чеков и платежных квитанций.
  
  На лице Дерна промелькнуло сомнение, но оптимизм победил. Тем не менее, даже сто тысяч - кругленькая сумма.
  
  Разделим на четыре части, по двадцать пять тысяч за каждую. Вы сказали, склад. Нам придется опечатать помещение. На что мы смотрим - четыре двери, шесть, десять? Знаем ли мы, что это за сейф? И так далее. Стоит ли все это по двадцать пять штук каждый?
  
  Тея покраснела, как будто он напал на нее, а не на саму идею. Она была хорошенькой в мягком, неопределенном смысле, но это было испорчено постоянной кисловатостью под красотой. Уайатт знал, что она собирала и укрывала несправедливость, и теперь она просто нашла еще одну. Он придал своему лицу и голосу немного примирительности и сказал ей: "Это показывает инстинкт на тот счет, который может окупиться". Я не сбрасываю это со счетов полностью.
  
  Она улыбнулась ему. Дерн увидел это и сузил глаза, как будто уловил ток, пробежавший между ними. Он самоутверждался. Как я уже сказал, идеи приходят мне в голову. Я полагаюсь на таких людей, как вы, в определении проблем. Следующая работа - "скаковая лошадь", альманах
  
  Харбатт нахмурился. Ты хочешь, чтобы мы подстроили гонку?
  
  Дерн поднял обе руки, и широкая улыбка озарила его лицо. Нет, нет, нет. Я хочу, чтобы ты украл лошадь.
  
  Уайатт кивнул. Этот альманах большой победитель?
  
  Один и шесть десятых миллиона за четыре года, сказал Дерн. Мой товарищ получил двадцатую долю в нем.
  
  Страховка?
  
  Возможно. Или, возможно, сами владельцы раскошелятся, чтобы вернуть его.
  
  Уайатт решительно посмотрел на Дерна. Во-первых, как мы его перевезем? Во-вторых, где мы его будем держать? В-третьих, как мы будем за ним присматривать? В-четвертых, что, если они не заплатят?
  
  Теперь раздражение и обида взяли верх над лицом Дерна. Как я уже сказал, я имею дело с общей картиной. Неужели это так сложно? Я имею в виду, арендовать фермерский дом, купить несколько тюков сена.
  
  Дерн, причина, по которой я жив и на свободе, в то время как мои коллеги мертвы или за решеткой, заключается в том, что я беру общую картину и рассматриваю ее точка за точкой.
  
  Ах, сказал Дерн, отмахиваясь от него своей большой правой рукой. Тем временем левая рука легла на голое колено Теи, потирая его так, что это выглядело безотчетно, но предназначалось для того, чтобы сказать Уайатту держать ухо востро и напомнить Теи, кто именно покупает ей платья и оплачивает аренду в эти дни.
  
  Коллекция произведений искусства, сказал Уайатт.
  
  Определенно работа в страховой компании. У пастуха из Западного округа есть усадьба, битком набитая антиквариатом и оригинальными картинами маслом. Старые вещи. Старый.
  
  Вы говорите это так, как будто считаете, что картина чего-то стоит, если она написана маслом и внизу есть подпись. Сначала мне нужно посмотреть коллекцию.
  
  Итак, почему меня это не удивляет? сказал Дерн. Разве ни одна из работ, которые я описал, не захватывает тебя, не заставляет трепетать старое сердце? Он посмотрел на Харбатта. Ты не говорил мне, что твоя пара - мокрое одеяло, Майк.
  
  Уайатт оторвался от стены и развел руки. Я не говорил "нет", черт возьми. Дай мне адреса этих мест, и я проверю их. Если кто-то выглядит многообещающим, я свяжусь с вами. Но это будет только начало. Нам нужно оборудование, транспортные средства, тихое место для проживания. Все это стоит денег. Вы подходите для этого?
  
  Дерн нахмурился. Он выглядел лоснящимся, но это был пот, а не хорошее здоровье или энтузиазм. Энтузиазм исчез, истертый холодным твердым клеймом, которым Уайатт наносил на вещи. Он достал из кармана блокнот и нацарапал в нем. Я могу пойти на пять тысяч, сказал он, отрывая лист и протягивая его Уайатту.
  
  Уайатт прикарманил ее. Прекрасно. Тогда встретимся снова завтра, в это же время.
  
  Здесь?
  
  Уайатт покачал головой. Я не люблю слишком долго оставаться в одном месте. Харбатт сообщит тебе, где именно.
  
  Когда они ушли, Уайетт лег на спину и уставился в потолок. Он был выложен галькой, выкрашен в белый цвет, кое-где обведенный водяными разводами. Комната напоминала тюремную камеру - монашескую, голую, неряшливую. Он подумал о Дерне и женщине. Дерн был пустозвоном. Тея могла быть помехой. Он не доверял ей. Она повсюду носила с собой обиды и была склонна играть на обеих сторонах против середины.
  
  Затем он подумал о женщине по имени Анна Рид, которая испортила ему жизнь в Мельбурне несколько месяцев назад. Она была расчетливой, хладнокровной под давлением, профессионалом. Как и он, она ставила работу превыше всего, а он мешал. У нее были свои планы. В конце концов он докопался до того, что она делала, и остановил ее, но недостаточно быстро, чтобы что-то предпринять по поводу последствий, которые лишили его постоянной базы и вынудили пуститься в бега. Ему, вероятно, следовало застрелить ее. Вера Уайатта никогда не давала никому второго шанса перечить ему. Но что-то удерживало его, элемент "могло бы быть" в их отношениях и знание того, что она была кем-то, кого он понимал и с кем мог работать, а не против.
  
  Женщина, называющая себя Теей, не шла ни в какое сравнение.
  
  Уайетт лежал так два часа. Когда в восемь часов раздался стук в дверь, инстинкт подсказал ему, кто это. Копы не стучат так смиренно.
  
  Он открыл дверь. Ты совершаешь ошибку.
  
  Она защищающе скрестила руки на груди. Ты хотя бы собираешься пригласить меня войти?
  
  Она не стала дожидаться ответа, а проскользнула мимо него в комнату. Она была полна манер, слегка горбила плечи, бросала быстрые взгляды и притворно порочила улыбки, как жена, которая знает, что сама плохо себя ведет. Уайатт поискал снаружи, затем закрыл дверь. Тебе не следовало приходить.
  
  Выпить было бы неплохо. Вы даже не предложили нам чашечку чая раньше.
  
  Уайатт указал на крошечный холодильник. Угощайтесь.
  
  Она надулась. Очаровательна. Очень галантна.
  
  Скажи, что ты должен сказать, и убирайся.
  
  Она присела на корточки у открытой дверцы холодильника. Скотч ... джин… Я выпью водки. Она присела на край кровати и отвинтила крышку маленькой бутылочки. Ваше здоровье.
  
  Черт знает, что ты здесь?
  
  Dern. Приятный человек, но, знаете, немного похож на милого дядюшку.
  
  В чем твоя проблема, Максин?
  
  Ты. Разве ты этого не знаешь? У нас есть незаконченные дела с прошлого раза. Она поискала подходящее слово. Завершение, вот что я упустила тогда. Ты только что ушел от меня.
  
  Все было закончено.
  
  Насколько я был обеспокоен, нет. Когда я увидел тебя в действии этим вечером, разрушающим все умные идеи Дерна, я подумал, что я с ним делаю? Почему я не с тобой? Ты и я, мы должны доводить дело до конца и получать от этого удовольствие.
  
  Уайатт покачал головой. Здесь для него все было кончено. У Харбатта, Дерна или кого-либо еще не будет работы. Убирайся, сказал он.
  
  Она подошла ближе и положила ладони обеих рук ему на грудь. Ты же не это имеешь в виду. Я не могу остаться ненадолго? Рэй думает, что я пошла повидаться с другом.
  
  Уайатт сжимал руки вокруг ее запястий до тех пор, пока на ее лице не отразилась боль. Он развернул ее и подтолкнул к двери. Он сказал: Вон.
  
  Но затем за занавеской в окне во дворе вспыхнули фары, и он понял, что опоздал. Там было две машины, фары погасли, хлопнули дверцы, и Дерн начал колотить в дверь. Похоже, он не знал, кого хотел. Лейк, ты там? Ты ублюдок. Тея, я знаю, что ты там. Выходи, развратница.
  
  Уайатт подошел к двери и открыл ее. Дерн был там, напряженный, прижав кулаки к груди. Позади него, у двери второго вагона, стоял Харбатт. Он виновато пожал плечами, глядя на Уайатта. Прости, приятель.
  
  Дерн ворвался в номер мотеля, большой и возбужденный, бесполезно размахивая кулаками. Уайатт спокойно шагнул в образовавшуюся брешь и заехал коленом Дерну в пах. Здоровяк согнулся пополам и рухнул на пол. Он задыхался и корчился, пока боль не утихла.
  
  Рэй, сказала Тея. Она склонилась над ним. Он причинил тебе боль?
  
  Дерн оттолкнул ее. Отвали.
  
  Я только что обсуждал с ним эту работу.
  
  Дерн закричал, я сказал отвали. О, Господи, это больно.
  
  Тея настаивала. Ты должен знать, что его настоящее имя Уайатт, а не Лейк. У него плохие новости. С таким человеком не поступают легкомысленно. Я просто сначала выясняла с ним отношения.
  
  Уайатт выволок ее на улицу и ударил спиной о Дернса Фэрмонта. Он замахнулся рукой и ударил ее так сильно, что она покачнулась на ногах. Хватит вешать мне лапшу на уши, вещая на весь мир, кто я такой. Садись в машину своего парня и заткнись нахуй.
  
  Приятель?
  
  Харбатт вышел на свет, держа в руке сигарету. Прости, приятель. Он разозлился на тебя и на нее после того, как мы ушли этим вечером и ему пришлось вернуться. Я пытался отговорить его от этого.
  
  Уайатт коротко кивнул. С работой покончено. Я ухожу отсюда.
  
  Харбатт бросил сигарету, раздавил ее ботинком. Я так и думал, что ты это скажешь. Жаль. Пара из тех работ были многообещающими.
  
  Уайатту нечего было сказать в ответ на это. Он вернулся в свой номер в мотеле. Дерн был в ванной, дверь закрыта. За дверью слышались звуки плескания воды, и он догадался, что Дерн успокаивает свой разгоряченный пах.
  
  Уайатт собрал все, что у него было, в сумку и вышел на улицу. Харбатт курил еще одну сигарету.
  
  Приятель, я мог видеть, что происходило, как все было односторонне между Теей и тобой. Я дам тебе понять, что ничего не произошло, ты не был заинтересован.
  
  Мне все равно, что ты ему скажешь. Мне все равно, что он думает. Я тут ни при чем.
  
  Последнее, что Уайатт видел Тею, было ее перекошенное лицо на пассажирском сиденье машины Дерна, когда она просила сигарету у Харбатта. Он вышел из мотеля, удивляясь путям, в которые люди загоняют себя из-за чувств.
  
  
  Четыре
  
  
  Мы нашли его, сказал Мак Столл, а потом, боюсь, снова потеряли.
  
  Он поднес трубку к другому уху, потянулся за ручкой и что-то нацарапал в лежащем перед ним блокноте. Он работал над битвой при Ватерлоо: Нельсон, Хорнблауэр, изрыгающие пушки, порванный такелаж над матросами с абордажными саблями в зубах.
  
  Это то, что я сказал, и я придерживаюсь этого, сказал Столле. Восемьдесят семь процентов успеха в розыске пропавших людей.
  
  Он проделал осколочную пробоину выше ватерлинии во французском фрегате. Верно, недалеко от горы Гамбье. Он в бегах. Вы уверены, что хотите, чтобы этого парня нашли? Он избил моих оперативников и сбежал от них.
  
  Затем Столле поднял глаза на человека в кресле напротив него. Нет, я, конечно, не буду снова привлекать к этому делу тех же людей. На самом деле, я буду заниматься этим сам.
  
  Мостин, весь в синяках и с жалким видом, пошевелился в офисном кресле.
  
  Нет. Да. Спасибо, - сказал Столле. Пока.
  
  Он положил трубку. Никто не догадывается, кто это был.
  
  Она разозлилась на нас?
  
  Столле засунул указательный палец в ухо и потряс им. Можно сказать и так.
  
  Мне жаль, босс, - сказал Мостин.
  
  Ты сожалеешь. Это я сожалею. Если бы вы, два придурка, не облажались, я бы уже доставил его в Брисбен. Я был бы на Золотом побережье, счастливый, как свинья в дерьме, и проматывал бы наш с трудом заработанный гонорар за столом рулетки в Монте-Карло. Он пристально посмотрел на Мостина. Что все-таки пошло не так? Где юная Уитни?
  
  Забудь о нем, он смылся, сказал Мостин. Послушай, мы выследили Уайатта до Аделаиды, потеряли его, нашли где-то в кустах, в конце концов проследили за ним до какого-то места недалеко от границы.
  
  В голосе Столлеса появились хлесткие нотки. Насколько я слышал, он был начеку, выкрадывая зарплату. Я бы сказал, что вы, два придурка, пытались избавить его от этого.
  
  Ни за что. У него не было при себе денег.
  
  Значит, ты все-таки примерил это. Придурок.
  
  Босс, он у нас в руках, ясно? Мы были с ним в комнате, игла заряжена и готова к выстрелу. Естественно, мы обыскали его снаряжение.
  
  И ты позволил ему сбежать. Я думал, ты должен был быть чертовски сексуальным со своими руками и ногами?
  
  Взгляд Мостина скользнул прочь от лица Столлеса. Ну, да, я имею в виду, он могущественный ублюдок.
  
  И ты очнулся на заднем сидении полуприцепа в Порт-Аделаиде.
  
  Мостин натянуто кивнул.
  
  Господи Иисусе, сказал Столл. Так что же случилось с Уитни?
  
  Испугался, залег в койку, свалил, если я знаю.
  
  По словам Столле, он испугался, когда его карманы были полны денег этого парня.
  
  Нет, босс. Это не было
  
  Просто заткнись, ладно? Уитни давно нет. Ты, - он указал пальцем, - хочешь шанс искупить свою вину?
  
  Часть мрачности покинула лицо Мостина. Ты хочешь сказать, что не собираешься меня увольнять?
  
  Лучше тот дьявол, которого ты знаешь, верно? У меня есть для тебя три работы. Главная из них - пикет в "Пластико". Я хочу, чтобы ты проскользнул внутрь и немного расшевелил их, если возможно, вызови полицию. Возьми с собой свою камеру. Если какой-нибудь ублюдок замахнется на кого-нибудь или швырнет камень в ветровое стекло, клиент выплатит бонус.
  
  Разве я не буду выделяться?
  
  Там целая куча внешних мешалок. Тебя никто не заметит.
  
  Кто клиент?
  
  Давайте просто скажем, что он министр нашего справедливого государства.
  
  Мостин знал, как это работает. Его семейная компания получила акции в Plastico, плюс он хочет поколотить профсоюзы.
  
  Но мы с тобой этого не знаем, ясно, Чаклс?
  
  Конечно. Что еще?
  
  Столле ухмыльнулся. У него было обтянутое кожей лицо, и улыбка, казалось, растянула и расколола его. Как звучит звонок для пробуждения в 3 часа ночи?
  
  Я справлюсь с этим.
  
  Столле подтолкнул папку к себе через стол. Тони Баджио, зеленщик, живет в Челтенхеме.
  
  Ни хрена себе. Пусть этим займется кто-нибудь другой.
  
  Мостин, ты мой должник, ясно? Ты заберешь его завтра в три тридцать утра. У него при себе около семи тысяч, так что возьми с собой пистолет. Проследите, чтобы старые бабки "Тони плюс" благополучно попали на рынок.
  
  Господи, босс, мафиози расправляются с этими парнями слева, справа и в центре.
  
  Так что сначала стреляй, а потом задавай вопросы.
  
  Да, да. Что еще?
  
  Столле пододвинул к себе через стол еще одну папку. С этой не стоит торопиться. Клиент - Америбанк. Им нужна информация об именах в этом списке, глубокая предыстория, если возможно. Воспользуйтесь нашими постоянными контактами в социальном обеспечении, земельном департаменте, автотранспортных средствах, Налоговой инспекции, Комиссии по ценным бумагам. Попросите их прислать мне это по факсу из газетного киоска, а не из офиса, и я оплачу наложенным платежом при доставке.
  
  Столл наблюдал, как Мостин собрал документы и вышел из офиса. Несмотря на свое имя, несмотря на то, что ему не удалось привлечь Уайатта, Мостин умел подбирать ценности своими руками, у него был верный инстинкт перехитрить людей. Неудача с привлечением Уайатта, вероятно, была больше связана с навыками Уайатта, чем с липкими пальцами Мостина.
  
  Столле терпел определенный уровень нечестности в своих подчиненных. Он вряд ли мог поступить иначе. Семь лет назад он ушел под именем Securicor. Внешне он занимался установкой охранных сигнализаций, видеосканеров и электроглазов, но в основном он грабил небольшие компании. Они видели Securicor в "желтых страницах", запрашивали ценовое предложение, и Столле бродил по городу с фотоаппаратом "полароид", хмурился и записывал в блокнот, отмечая двери и окна, расстояния и углы, делая небольшие наброски, чтобы показать владельцу, создавая модели из снимков "полароид".
  
  Чего он не записал, но отложил в памяти, так это размер и тип замка, высоту окна, планировку переулка, направление движения на улицах с односторонним движением, кто были соседи, было ли место для заднего хода в маленьком грузовичке, как близко находился ближайший полицейский участок. Затем он напечатает отчет, назовет цифру, которая гарантированно отпугнет владельца от этой идеи, и подождет несколько недель. Если бы за это время другая фирма установила охрану в этом заведении, прекрасно, Столле просто сделал бы вытянутое лицо и продолжал бы, как говаривала его мать. Но чаще, чем нет, владелец откладывал это на некоторое время, и Столле однажды ночью приходил в помещение и убирал его.
  
  Это произошло в ту ночь, когда ночной сторож ударил его дубинкой. Он выбрался, но головная боль продолжалась шесть месяцев.
  
  Затем, два года назад, он был в безопасности. Это была приятная операция, более или менее законная. Он продемонстрировал клиенту только лучшие устройства безопасности, но установил аналоги, сделанные в какой-нибудь потогонной мастерской Бангкока. Дешевое оборудование работало так же хорошо, как и дорогие вещи.
  
  Более или менее.
  
  Большую часть времени.
  
  Время от времени на его автоответчике появлялись раздраженные письма, странные восторженные высказывания, но если он их игнорировал, они исчезали через некоторое время.
  
  Пока об этом не пронюхало следственное дело, и репортеры-расследователи не начали рыскать повсюду с микрофонами и видеокамерами, разбивая лагерь на лужайке перед его домом, зависая возле его мастерской, заглядывая через стеклянные двери в его офис, а какая-то сука три дня подряд выкрикивала ему вопросы. Наконец-то он повернулся к ней, оттолкнул в сторону и прикрыл рукой объектив камеры. Не трогай оборудование, - пронзительно закричала она. Не трогай меня, или я привлеку тебя к ответственности за нападение.
  
  Столле никогда не испытывал такой огромной, бесполезной ярости. Он не мог выдавить из себя ни слова. Он хотел разнести камеру в пух и прах, расплющить фею-оператора, сорвать одежду с этой сучки с ее вопросами, вопросами, вопросами.
  
  Итак, теперь он работал в Stolle Investigations. Он не афишировал. Он вел негласный бизнес, устанавливая охранное оборудование для кокаиновых королей, уклоняющихся от уплаты налогов, продажных профсоюзных боссов и банд байкеров, разыскивая пропавших людей, поставляя телохранителей, все что угодно за деньги. У него даже был диплом колледжа ТАФЕ.
  
  Главная проблема заключалась в том, что у него был большой штат сотрудников с частичной занятостью и пара штатных сотрудников, и все они стоили денег. Он обескровливал своих клиентов, где только мог, растягивал работу на три дня, когда ее можно было выполнить за два, взимал плату за проезд и отправку факсов, которые он не оплатил, но больше всего ему нужны были клиенты вроде этой женщины из Брисбена. Он мог бы почуять там еще больше работы, если бы правильно разыграл свои карты. Гонорар ее не беспокоил, сорок пять долларов в час плюс расходы, плюс она предлагала бонус в десять тысяч долларов, если он доставит ей Уайатта до конца октября. Он посмотрел на календарь. У него было три недели.
  
  Дверь в приемную открылась и закрылась. Столле откинулся назад и стал ждать. Его секретарша была на работе, детективом магазина на выставке норковых изделий в городе. Он услышал стук.
  
  Она открыта.
  
  У вошедшего мужчины были внешность и манеры мелкого чиновника - темный костюм, простая белая рубашка, шелковый галстук. Ему было около сорока, худощавый, с опустошенным выражением лица и ни грамма юмора в голосе. Он спросил: "Вас зовут Столле?"
  
  Что я могу для вас сделать?
  
  Я спросил, ты Столл?
  
  Если это должно было к чему-то привести, Столле должен был признать, что он Столле. Он кивнул и повторил: "Что я могу для вас сделать?"
  
  Слова вырвались сами собой. Я слышал, ты был лучшим человеком для того, что я задумал.
  
  О? Что это?
  
  Мужчина сел без приглашения и скрестил руки на груди, как будто пытаясь обуздать сильные эмоции. Это дело, этот человек, который нуждается в исправлении, если вы понимаете, что я имею в виду.
  
  Столле придвинул свой стул к письменному столу, используя это движение, чтобы нажать коленом выключатель. Выключатель был подключен к магнитофону с голосовой активацией в верхнем ящике его стола. Микрофон был кончиком ручки в куче ручек и карандашей в банке рядом с его ящиком для входящих.
  
  Продолжай.
  
  Я заплачу десять тысяч.
  
  Что делать?
  
  Мужчина ждал некоторое время. Она должна уйти. Меня не волнует, сколько времени это займет. Пять тысяч сейчас, пять при доставке.
  
  Ты не очень ясно выражаешься.
  
  Моя жена. Раздел имущества практически разорил меня.
  
  Я все еще не понимаю.
  
  Ты хочешь, чтобы я объяснил это по буквам? Убей эту суку для меня, ладно? Мне все равно, сколько времени это займет, просто сделай это. Я слышал, что ты был тем, кто это сделал.
  
  Столле потянулся за своим блокнотом. Имя и адрес?
  
  Господи, ты не ведешь досье на это?
  
  Я не могу начать, пока не узнаю, кто и где, теперь я могу?
  
  Столле сказал это с сарказмом. Мужчина, казалось, замкнулся перед лицом этого. В конце концов он пробормотал свое имя и адрес, а также имя и адрес своей бывшей жены. Столле демонстративно записал это в блокнот и положил листок в карман.
  
  Теперь, сказал он, я хочу, чтобы вы кое-что послушали.
  
  Он выдвинул ящик, нажал перемотку, нажал воспроизведение, и их голоса зазвучали из скрытых динамиков, заполняя крошечный офис. Лицо мужчины перекосилось от гнева. Когда он поднимался со стула, Столле помахал в его сторону автоматическим пистолетом. Чтобы усилить мысль, Столле отвел затвор, дослав патрон в патронник. Это был маслянистый щелчок, резкий и противный. Садись. Ты тоже на камеру.
  
  Ты ублюдок.
  
  Ты тот, кто хочет убить свою жену, Солнышко. Отдай нам свой бумажник.
  
  Мужчина бросил через стол потертый бумажник. Как и предполагал Столле, в нем были большие деньги. Не пять тысяч авансового платежа, о котором говорил мужчина, а семьсот пятьдесят долларов добросовестных денег. Он положил их в карман, бросил бумажник обратно.
  
  На этом все, сказал он. Я храню аудиозапись, видеокассету, страховку на случай, если ты совершишь какую-нибудь глупость. Я также знаю, где ты живешь. Прими мой совет насчет жены грина и потерпи. Я так и сделал.
  
  Ты ублюдок.
  
  Только один платеж, и вы его уже сделали. Я не жадный.
  
  Мужчина встал. Он выглядел бледнее, слабее. Может, он соберется с духом и попробует ударить ее сам, подумал Столле. Он мог бы предупредить ее. С другой стороны, к нему это не имело никакого отношения.
  
  Мужчина остановился в дверях. Он снова выглядел сжатым и мрачным. Я слышал, что это была чушь собачья, что вы избавляетесь от людей за определенную плату?
  
  Столле откинулся на спинку стула, ухмыльнулся и сцепил пальцы за головой. Ты никогда не узнаешь.
  
  
  Пять
  
  
  Фактически, Столле совершил четыре заказных убийства за последние три года: заблудшая жена; наркоман, подсадивший дочь директора компании на крэк; инвестиционный банкир, у которого проснулась совесть во время выполнения Королевского поручения; вооруженный грабитель, подозреваемый в убийстве полицейского. Двое выглядели как несчастные случаи - банкир, наркоман. Убийство жены было приписано неудачной краже со взломом, а убийцы - сведению счетов с преступным миром.
  
  Суть была в том, что Столле совершал убийства только по рекомендации. Его клиенты не знали, кого наняли, и он никогда не встречался с ними лицом к лицу. Когда он носил шляпу частного детектива, ему нравилось встречаться со своими клиентами. Ему нравился тот факт, что он был им нужен, и для него это всегда было чем-то большим, чем наличные. Но его не интересовали встречи с клиентами, когда на нем была шляпа киллера. Его не интересовали их страх, жадность, гнев, их банальные мотивы.
  
  Эта работа приносила удовлетворение, но он не делал на ней карьеру. Четыре работы за три года были для него в самый раз. Изучение предыстории, ожидание подходящего момента, быстрота удара - все это приносило удовлетворение, но не шло ни в какое сравнение с тем необычным ощущением покалывания, которое он испытывал в своих нервных окончаниях, когда делал то, что у него получалось лучше всего: выслеживал кого-то.
  
  Ему даже не нужно было быть в поле, чтобы испытать это на себе. Большую часть работы он проводил, сидя на заднице, читая факсы, листая файлы, вглядываясь в экраны компьютеров или микрофиш. Когда впервые появились слухи о том, что в Совете национальной безопасности творятся нечестные дела, инвестиционная компания наняла его для проверки биографии Джона Фридриха. Он обнаружил, что на бумаге у Фридриха ничего не было до 1975 года. Он отчитался перед клиентом, клиент отказался от сделки с Фридрихом, и Столле заработал себе солидный бонус.
  
  Большая часть его работы заключалась в поиске супруга, любовницы, кредитора. Это был стандартный подход, и он срабатывал в восьмидесяти семи процентах случаев. Он начал с конца: где ее видели в последний раз и кто был с ней? Он раздавал фотографии, разговаривал с семьей, друзьями, врагами, персоналом отелей и мотелей, водителями такси, автобусов, кассирами. Он просматривал списки пассажиров. Если это не помогало, он шел по бумажному следу: квитанции по кредитным картам, штрафы за парковку, заявления на паспорт, дорожные чеки. Если люди меняли свои удостоверения личности, он копал глубже. Где-то всегда была бюрократия, у которой было то, что ему было нужно.
  
  Ему нравилась охота, но ему также нравились скрытые преимущества. Немного о старых знакомствах с клиентками, которые превысили бюджет; минет от шестнадцатилетних девушек, которые сбежали с парнями; замалчивание денег у растратчиков, которые не хотели, чтобы их нашли.
  
  Столле нравилось влезать в шкуру людей, которых его наняли найти. Он знал, что незнакомец в городе больше не привлекает любопытства, нация такая мобильная, поэтому Столле искал не кого-то, кто был новичком в этом месте, а того же самого человека в другом обличье. Чаще всего люди, которых он искал, пытались быть полной противоположностью самим себе. Возьмем его последнее дело: адвокат проворовался с деньгами из его трастового фонда. Он сменил свой Porsche на рыбацкую лодку и Holden ute, свой DB костюм на джинсы и стринги, свой таунхаус в Южной Ярре на лачугу на пляже фибро, свои гладкие щеки на бороду и загар. Чего он не изменил, так это своих основных вкусов и привычек. Мужчине нравилось играть в теннис, делать ставки на лошадей, брать напрокат музыкальные клипы, подписываться на журналы о яхтинге. Этот тупой придурок даже придумал себе имя, похожее на его настоящее: Росс Уилсон, Рэй Уилкс. Столл не удивился бы, если бы Уилсон в конце концов связался со своей семьей или ошивался возле школы для своих детей.
  
  Пропавшие подростки, в основном девочки. Если бы они не были убиты и их тела не были выброшены в кусты, их было бы легче всего найти. Чаще всего клиентами были эксклюзивные школы-интернаты или богатые руководители, которые не хотели привлекать полицию. Столле начал с друзей и родственников. Если девушка не жила со своим парнем или ей не удалось убедить пожилую тетю, что она берет длительный семестровый перерыв, он проверял железнодорожные станции, приюты, приюты для беженцев, морг. Когда это не удалось, он отправился прямиком в Сент-Килду или Кингс Кросс. Однажды в сопровождении отца он вытащил пятнадцатилетнюю девочку из борделя и подвергся нападению сутенеров, вооруженных топорами и ножами. Девочка была накачана наркотиками под завязку и ВИЧ-инфицирована. Столле и отец девочки вернулись неделю спустя и сожгли это место дотла. Это было наименьшее, что Столле мог сделать для бедняги. Девушка? Столле догадался, что она уже мертва.
  
  Поскольку высокооплачиваемой работы было мало, а деньги всегда оседали в карманах букмекеров, Столлз зарабатывал на жизнь обслуживанием процессов и взысканием долгов. Иногда он работал по 12-14 часов в день, шесть или семь дней в неделю. Машина превратилась в мобильный офис, и каждые несколько минут он звонил своим подчиненным, в автоответчик, своим сотрудникам. Он показывал свое удостоверение двадцать раз в день. Он не был полицейским, но часто люди думали, что он им был. Это было в словах, которые он использовал: "Я лицензирован штатом Виктория как следователь
  
  Конечно, это было навязчиво, но это позволяло ему чувствовать себя связанным с улицей, контролировать поток информации, на какое-то время свободным от того постоянного голода, который заставлял его хотеть поставить все, что у него было, на выпадение карт, бросок костей.
  
  У Столле было одно преимущество перед его конкурентами: он выпивал с сержантом из группы охраны, ответственной за программу защиты свидетелей Виктории. Они обеспечивали все, что угодно, от периодического наблюдения, круглосуточной охраны и горячей линии 008 до переезда под новым именем. Столле многому научился таким образом; сержанту нравилось объяснять суть работы. По-видимому, легче всего скрывались люди с естественной мимикой. Они знали, как приспособить свою внешность, язык тела, речь и манеры к новому месту, новому имени, новой работе, личная история, насыщенная достоверной информацией: паспорт, банковский счет, квалификационные данные об образовании, свидетельства о рождении и браке, трудовая книжка, членство в клубе, номера документов Medicare и tax, водительские права, альбом с фотографиями, старые письма и рождественские открытки. Все было записано на компьютер, каждый файл защищен встроенным кодом для предотвращения печати или копирования. Однажды сержант показал файл Столле. Столле файл не заинтересовал. Он интересовался механикой создания личности. Как только он понял, что может предвидеть, перехватывать или раскрывать ходы, которые совершают люди.
  
  Труднее всего было найти людей, которые избегали своего прошлого и обычных человеческих контактов. Казалось, что их больше не существовало. У них никого не было, они никого не хотели, у них не было эго, они не хотели, чтобы их снова видели. Такие люди не оставляли бумажного следа, не заводили новых друзей, заканчивали жизнь в могилах для бедных. Они убегали от жизни или от какой-то глубокой обиды. Они были самыми печальными.
  
  Затем был Уайатт, в своем собственном классе.
  
  
  Шесть
  
  
  Уайатт прибыл в Мельбурн в девять часов и оставил свой украденный "Кингсвуд" на парковке вокзала на Спенсер-стрит. В вестибюле вокзала висели объявления о размещении. Он позвонил по определенному номеру и в девять тридцать переехал в номер в The Abbey, отеле для бэкпекеров недалеко от парка Николсон-стрит. Это была не самая лучшая комната, всего в нескольких метрах от трамвайных путей, и теперь у него было чуть больше восьмидесяти долларов на счету.
  
  В десять часов он прошел по мощеным улочкам к турецкому ресторану на Брансуик-стрит. Он купил донер-кебаб и съел его на ходу. Что-то в этой экскурсии его нервировало. Он руководствовался принципом своей жизни и лелеял свое мрачное одиночество на окраине шумных городов и людей, но теперь он чувствовал себя незащищенным. Он не осмеливался есть за столиком ресторана. Это навлекло бы на себя неприятности - арест, лезвие в шею, пуля у линии роста волос.
  
  Вернувшись в Аббатство, он пролистал телефонный справочник в фойе. Месик. В Мельбурне это имя означало мелкий рэкет и порочную разновидность мускулов. Он слышал, что Месики жили в особняке в Темплстоу, и вот они, Месик К. и Л., на Телеграф-роуд. Уайатт был одержим ими. Он хотел сильно ударить их и вернуть свои деньги. Завтра он посмотрит это место. Это означало другую машину. Он был близок к грани, крадя по паре колес каждый день или около того, как сейчас. Но ему больше не к кому было обратиться за помощью.
  
  Он пытался уснуть, его рефлексы были притупленными и бархатистыми, но он не мог убежать от трамваев и злобного, бесплодного смеха возвращающихся молодых туристов, криков людей, выходящих из близлежащих пабов и ищущих свои машины. Всякий раз, когда он просыпался, он предполагал, что это вызвано каким-то шумом, но старая сердечная боль, казалось, каждый раз ускользала на край его сознания, как след плохо запомнившегося и неприятного сна. Это надолго лишило его сна. Он проспал до раннего отправления трамваев, но в восемь часов каждые несколько минут ходили трамваи, и он просыпался весь день, преследуемый и рассеянный.
  
  Ему нужна была машина, по которой какое-то время не хватились бы. Через дорогу от Аббатства была станция техобслуживания Mobil. Он наблюдал за ней все утро. Это было оживленное место с высокой и быстрой сменой покупателей на бензин и простыми работами по обслуживанию и наладке. Что заинтересовало Уайатта, так это то, что после того, как механики закончили работу над каждой машиной, они припарковали ее в соседнем дворе и бросили ключи на пол под водительское сиденье. В одиннадцать часов на привокзальную площадь въехал автоцистерна Mobil и наполнил подземные резервуары. Скрывающая громада грузовика, отвлекающая внимание, дала Уайатту шанс. Он перебежал дорогу, сел в невзрачный Datsun и тихо уехал.
  
  Так было лучше. Спланировать акт и успешно его осуществить - это была работа, в которой он был хорош. И все же ощущение длилось недолго. Он обнаружил, что ведет маленькую машину с опущенной головой, ссутулив плечи, как будто каждый водитель и пассажир в городе были готовы заметить его и поднять тревогу или приоткрыть окна настолько, чтобы навести на него прицел.
  
  Тридцать минут спустя он остановился у молочного бара на Уильямсонс-роуд и заказал кофе навынос и сэндвич с сыром. Четыре доллара. Он спросил, как проехать к Телеграф-роуд, и сел обратно в "Датсун".
  
  Телеграф-роуд представляла собой широкую, самодовольную ленту из чистого черного битума и бело-серого бордюра. Она огибала пологий склон, и дома стояли далеко позади, за густыми живыми изгородями и стенами из красного кирпича. Дома были уродливыми, безвкусными, принадлежавшими людям, которые внезапно разбогатели и больше ничего.
  
  Он нашел номер одиннадцать. Все в нем говорило о том, что мезики жили в этом районе недолго. Они взяли гектар земли и превратили его в семейный комплекс: необработанные ландшафтные террасы, молодые деревья, блестящий закрытый гараж и пара блочных домов из кремового кирпича с колоннадами, скалившимися на лицах, как обрубки зубов. Территория была окружена забором из проволоки и балок по периметру высотой в три метра.
  
  Место выглядело пустынным. Оно выглядело уязвимым для нападения: соседние дома были скрыты деревьями, было много выходов, он не мог видеть собак или охранников. Там были его деньги. Ограбление платежной ведомости в Южной Австралии сорвалось, потому что кто-то, кто был должен деньги Месикам, добрался до них первым. Триста тысяч. Это снова поставило бы его на ноги, позволило бы ему купить жилье, жить в комфорте, пока он снова сосредоточится на большой работе, как это было у него до того, как все пошло наперекосяк.
  
  Но это было бессмысленно. Он не смог бы победить Мезиков в одиночку, даже если бы у него было время и средства для ее финансирования. Он не мог сколотить банду, потому что не знал, кому можно доверять. Все хотели заполучить его частичку: он чувствовал жар этого. В Мельбурне было небезопасно. В Виктории было небезопасно. Возможно, через полгода, год он сможет вернуться.
  
  Уайатт развернул машину и направился обратно в город. Он был на автостраде, когда ему в голову пришла идея. Это было глупо, порожденное отчаянием, вот почему он подавлял это. Но теперь он признал идею и позволил ей развиваться, и она приобрела форму возможности.
  
  В его старом доме на полуострове Морнингтон были спрятаны деньги и пистолет. Три месяца назад он был вынужден бежать, бросить ферму и эту часть своей жизни. Он думал, что это навсегда. Это было навсегда, он никогда не смог бы вернуться, но там были деньги и пистолет. Они были хорошо спрятаны. Полиция и репортеры облазили бы весь дом, сараи, небольшой участок земли с видом на воду и остров Филлип, но был шанс, что они ничего не нашли. На данный момент это был единственный шанс, который у него был в жизни.
  
  
  Семь
  
  
  Шесть недель назад Столл начал с того, что назвал ему клиент: это простое имя, Уайатт, и Лейк, под которым он иногда пользовался; старый адрес; описание; и имена двух мужчин, с которыми он недавно работал. Оба мужчины оказались мертвы. Фотографии нет.
  
  Но описание, которое она дала ему в тот день, когда пришла в его офис, было более четким, более импрессионистичным, чем он обычно получал от клиента.
  
  Уайаттс высокий, начавший линять, с темными волосами и глазами и каким-то темным оттенком лица, придающим ему настороженный и иногда почти одинокий вид. Помогает ли это?
  
  У тебя все хорошо, заверил ее Столл. Продолжай.
  
  Худощавого телосложения, но сильный. Он двигается легко, с какой-то текучей грацией. Она даже не покраснела. Похож на Роберта Митчума, актера, только не очень доволен собой. Дело в том, что он приспосабливается к местам и людям. В комнате юристов он был бы адвокатом. В комнате верфи он был бы верфи. Пара очков, смена одежды, волосы расчесаны по-другому, вам придется взглянуть дважды, чтобы понять, что вы его знали.
  
  Господи Иисусе, подумал Столле. Зачем он тебе нужен?
  
  Женщина отвела взгляд, верный признак того, что она собиралась неосторожно сказать правду. Он узнает что-нибудь в свою пользу, сказала она. Дело в том, что это срочно. Он должен быть в Брисбене самое позднее к середине ноября.
  
  Адвокат? Столле задумался. Он подождал пару ударов, затем осторожно спросил: "Он мошенник, профессионал? Он нужен копам?"
  
  Тогда Шед пристально посмотрела на него. Столлес предпочитал жизнерадостных длинноногих блондинок, а не брюнеток. Твоя блондинка в основе своей щедра и незамысловата. Тем не менее, он должен был признать, что у женщины из Брисбена было много общего с ней, от формы лодыжек до изящно наклоненной головы, обрамленной мертвенно-прямыми черными волосами. Она знает, любит себя и получает то, что хочет, думал он, и единственная брешь в ее броне - этот персонаж Уайатт.
  
  Я полагаюсь на твое благоразумие, - сказала она.
  
  Что это?
  
  Найди его для меня, никому ничего не говори и получи бонус в десять тысяч долларов. Наличными.
  
  Десять?
  
  При доставке ко мне в Брисбен. Я мог бы также отметить, что он жесткий и опасный. Если ты стукнешь, он как-нибудь отомстит, даже из тюрьмы.
  
  Столле внезапно вспыхнул. Мне не нравится, когда мне угрожают.
  
  Это не угроза. Я просто говорю, что знаю, на что он способен. Все, чего я хочу от тебя, это чтобы ты делал свою работу.
  
  Столл пожал плечами, сказал "Конечно" и положил в карман аванс в пять тысяч долларов, который она ему вручила. Это твое, найдешь ты его или нет, сказала она.
  
  Очень великодушно с вашей стороны.
  
  Шед нахмурился, почувствовав сарказм. И вот еще пять. Скажи ему, что это его, если и когда он будет сопровождать тебя в Брисбен, и скажи ему, что есть еще кое-что, откуда это взялось. Мы договорились?
  
  Мы заключили сделку.
  
  Затем она некоторое время наблюдала за ним, оценивая его. Столле пристально посмотрел на нее в ответ. Он задавался вопросом, было ли за всем этим наследство. Если бы Уайетта разыскивал закон, он мог бы использовать это как рычаг, чтобы получить процент. Между тем, женщина была здесь сама по себе. Если ты останешься на несколько дней, почему бы не повеселиться?
  
  Она рассмеялась. Мистер Столл, сказала она.
  
  Воодушевленный, он продолжал настаивать. Это принесло ему сорок минут в дорогом коктейль-баре, и это было все, чего он добился. Он отправился домой, чувствуя смутную неудовлетворенность, а на следующий день она улетела обратно в Брисбен, и он поручил Мостину и Уитни заняться делом Уайатта.
  
  Уайатт был занят, очень занят, оставляя за собой мертвецов и взбудораженный преступный мир. Люди были готовы поговорить со Столле, но они ничего не знали. Теперь у полиции были отпечатки пальцев, которые, как они предполагали, принадлежали Уайатту, но Уайатт никогда не был арестован, и поэтому у них больше ничего не было зарегистрировано. У мужчины, похоже, не было друзей или семьи. Ходили слухи, что он начал свою карьеру в вооруженных силах Вьетнама, воруя зарплату с американской базы, участвуя в покерных рейдах с высокими ставками, продавая джипы, радиоприемники и оружие на черном рынке, но когда Столл связался с Канберрой, он не нашел Уайатта, подходящего ему по армейским, военно-морским или военно-воздушным данным. Полиция четырех штатов задержала его за серию ограблений и убийств, но, поскольку Уайатт действовал в основном вне системы разрозненных преступных группировок и кружков, их расследования ни к чему не привели.
  
  У Уайатта даже не было интересов, о которых можно было бы говорить. Любой, кто меня ищет, подумал Столл, догадался бы проверить казино, и рано или поздно они бы меня нашли.
  
  Но Мостину и Уитни повезло. Они знали, что мужчина сбежал с федеральной трассы, оставив после себя дом на побережье и документы, удостоверяющие личность, которых не было на бумаге. На какое-то время след остыл, пока в заголовки газет не попало ограбление платежной ведомости к северу от Аделаиды. У них хватило ума выследить его до границы возле горы Гамбир. Они были недостаточно умны, чтобы не пожадничать.
  
  Теперь Уайатт снова исчез, и его было бы в два раза осторожнее и в два раза труднее найти.
  
  Либо я наткнусь на него случайно, подумал Столле, либо кто-нибудь продаст его копам.
  
  Или ад совершают элементарную ошибку.
  
  Столле снял с полки путеводитель по викторианскому жилью. Он также достал книгу с картами. Затем начал набирать номер.
  
  
  Восемь
  
  
  Личным названием его прежнего дома Уайатта была ферма, но любители недвижимости, должно быть, стерли пыль с помятой латунной таблички с именем, которая была прикреплена к стене рядом с входной дверью, и назвали его фермой Блэкберри Хилл. Он притормозил "Датсун", позволив маленькой машине затормозить напротив блестящего объявления об аукционе. Это был понедельник. Аукцион был в середине недели, в среду, в 13:00. Шумиха продолжалась, рассказывая обо всем, что он потерял и от чего вынужден был бежать: оригинальный фермерский дом из досок; пятьдесят гектаров пастбищ и кустарников; бегущий ручей; оригинальные сараи; виды на остров Филлип; семь минут до городка Шорхэм.
  
  Отдельное уведомление объявляло о безналичной продаже в 12 часов дня того же дня. В нем перечислялись мебель, предметы интерьера, коллекция вин, оригинальные картины, инструменты, трактор Massey Ferguson, газонокосилка Rover ride-on.
  
  В ней не был указан автоматический кольт 45-го калибра или две тысячи долларов, которые он припрятал. В нем также не упоминалось, кому принадлежало это место и почему риэлторская фирма, действуя по указанию Генерального прокурора, продавала его.
  
  Уайатт включил передачу Datsun и проехал по утоптанной дороге еще пятьдесят метров. Он выехал на подъездную дорожку. Она была обсажена золотистыми кипарисами и лениво изгибалась к входной двери дома. Уайатт не вошел. Они установили поперек подъездной дорожки новые ворота "циклон" и обмотали их цепью с висячим замком. Он также не перелезал через ворота и не входил таким образом. Он не думал, что полиция будет больше следить за этим местом, но соседи все равно будут нервничать.
  
  Уайатт был в солнцезащитных очках и достаточно приличном костюме от "оп-шоп", а волосы он зачесал назад на макушке. Но было бы не так-то легко избавиться от его раскачивающейся походки, от артикуляции туловища и конечностей, которые были бы как подпись для людей, которые когда-то признали его право находиться здесь, за несколько дней до того, как он устроил перестрелку на сосновой плантации за своим домом и выстрелил мельбурнскому панку в затылок.
  
  Он ехал медленно вдоль ограды, осматривая местность. Двадцать или тридцать священных ибисов пробирались по болотистой почве у подножия его холма. Кто-то провел рубилом по высокой траве и расчистил заросли ежевики. На отделке дома была свежая краска, а дверь сарая была ярко-красной. Уайатт держал машину в сарае, лицом к дверному проему, запасной ключ зажигания под приборной панелью, постоянно готовый к быстрому побегу. Так было три месяца назад. Теперь какой-нибудь адвокат купил бы это место, припарковал там свой 4WD с кондиционером и использовал это как налоговую скидку.
  
  Уайатт поехал обратно тем же путем, каким приехал. Фермы и фруктовые сады тянулись по небольшим горбатым холмам к морю, а земля была разделена живыми изгородями, аллеями и аллеями сосен. Это было место, где можно было спрятаться и научиться ориентироваться на крик птицы, и чтобы соседи оставили тебя в покое, если не считать пальца, поднятого со встречного руля на узких дорогах. Это было частью Уайатта, и он потерял это. Купил на доходы всего от одной работы, ограбления золотых слитков в аэропорту Мельбурна пять лет назад. Ему снова нужно было что-то подобное . Ему нужна была новая база, где он мог бы появляться раз или два в год, выполнять работу, которая приносила много денег, и снова исчезать.
  
  Но сначала ему нужен был этот Кольт, и ему нужны были эти две тысячи.
  
  Это если бы они все еще были там.
  
  Это если бы копы не обчистили это место. У него не было причин предполагать, что они этого не сделали.
  
  Уайатт вернулся во Фрэнкстон боковыми дорогами и зарегистрировался в автоприцепе на месте. Двадцать пять баксов, грязный туалет и душевая кабина, машины подъезжают и отъезжают от фургона с красными огнями двумя дверями дальше. Он лег на койку, отключившись от всего. Он предположил, что на распродаже будет большая толпа и они останутся на аукционе. Был почти ноябрь, и там были покупатели, желавшие снять летнее место недалеко от моря, были зеваки, привлеченные пролитой кровью и тайной, были соседи, которым было любопытно узнать, сколько могут стоить их собственные места.
  
  Там также могут быть копы, гадающие, приведут ли его чувства обратно туда.
  
  Копы на самом деле не знали, как он выглядел. Они не должны были стать проблемой.
  
  Это были соседи, дети вроде Крейга с соседней фермы. Уайатту пришлось бы поработать над своим лицом, языком тела, передвигаться незамеченным и проверить оба тайника. Он бы сразу понял, если бы их потревожили. Если бы потревожили, он бы ускользнул.
  
  Если бы они этого не сделали, он вернулся бы, когда шумиха утихла, и забрал бы свой пистолет и деньги, которые позволили бы ему выиграть немного времени, пока не подвернется крупная работа.
  
  
  Девять
  
  
  Уайатт работал над тремя вещами: он должен был выглядеть так, как будто принадлежал себе; он должен был отвести глаза от своего лица и тела; он должен был сбить с толку те глаза, которые дважды взглянули на него.
  
  Первая была достаточно легкой. У него были коричневые от загара предплечья, кисти, лицо и шея, а руки были изношены и огрубели от недель, проведенных в бегах. К этому добавились выцветшие брюки цвета хаки, поношенная армейская рубашка с потертым воротником, старые, прочные, до блеска начищенные коричневые ботинки, пропотевшая фетровая шляпа. Восемнадцать долларов в магазине Армии спасения, и Уайатт напоминал мелкого фермера с полуострова, человека, который косит ежевику, чистит корыта для лошадей и отлучает скот от груди для адвокатов, которые проводят неделю на Куин-стрит, зарабатывая три сотни тысяч в год, а по выходным возят своих дочерей-подростков в спортивные залы.
  
  Шляпа скрывала его лицо, но проблемой был его рост, то, как он двигался при ходьбе. Он добавил трость для ходьбы, кривую ногу.
  
  Это оставило его черты, тонкие, неулыбчивые, с крючковатым расположением глаз, носа и рта, темный, невыразительный оттенок лица, который кто-то там мог знать. Уайатт сделал две вещи. Утром в день аукциона он плохо побрился, оставив пятна щетины на шее и высоко на щеках, и приучил себя дышать ртом, упираясь верхними зубами в нижнюю губу, чтобы выглядеть кротким, медлительным и слегка глуповатым.
  
  Он выехал со стоянки фургонов в одиннадцать. Рубашка, брюки, шляпа и трость были в машине; последние два дня он носил джинсы и футболку и не хотел сейчас привлекать к себе внимание. Когда он был далеко от Фрэнкстона и ехал по проселочной дороге, он съехал на обочину и переоделся.
  
  На ферме припаркованные автомобили, коммунальные службы и 4WD загромоздили подъездные пути и расположились под углом среди золотистых кипарисов на подъездной дорожке. Уайатту пришлось проехать несколько сотен метров мимо въезда, прежде чем он смог загнать Datsun в проем на обочине дороги. Он вернулся, опираясь на палку, слизывая дорожную пыль с верхних зубов, и похромал по дорожке к дому, который когда-то принадлежал ему. Одиннадцать сорок. У него было двадцать минут, прежде чем кучки людей превратились в толпу и последовали за аукционистом от одного лота к другому.
  
  Он протиснулся мимо них. Никто не взглянул на него дважды. Те, кто взглянул один раз, были равнодушны, может быть, слегка сочувствовали. У него были кое-какие приятные вещи, сказала женщина, положив руку на буфет из орехового дерева. Она выглядела озадаченной, как будто думала, что у убийцы не может быть вкуса к изысканным вещам. Уайатт пошел дальше. Когда-то он знал каждую щепку, царапину и оторвавшуюся нитку в мебели вокруг себя, но здесь, на лужайке, все это выглядело заброшенным, запущенным.
  
  Он обошел дом сбоку. Люди были жадными, и внезапно он возненавидел их. Они стояли там, где жил таинственный человек, совершивший убийство, и что-то в этом, казалось, пробудило их чувства, сделало их губы влажными, а глаза голодными. Уайатт, прихрамывая, проходил мимо, оглядывая их, ища лицо, которому не принадлежало, лицо, которое могло бы выдать его прикрытие. Но там никого не было.
  
  Затем звякнул ручной колокольчик, и аукционист привлек внимание толпы к первому лоту - пяти дюжинам бутылок прекрасного вина Mornington Peninsula. Уайатт задержался, затем ускользнул между хозяйственными постройками, как фермер, который обращает внимание на инструменты и оборудование, а не на модные штучки.
  
  Он остановился у старой молочной, покрытого паутиной строения из бревен и рифленого железа, такого же старого, как и сам фермерский дом. Стены покосились влево; кровельное железо было покрыто ржавчиной. Уайатт вошел внутрь. Он был готов к дружелюбному, слегка смущенному разговору с любым незнакомцем, с которым мог столкнуться, но молочная была пуста. Он прошел к доильным стойлам у дальней стены. По неровностям пола было ясно, что полиция подняла каменные плиты. Они даже оторвали части внутренних стен, обнажив красноспинных пауков и десятилетия грязи и шелухи насекомых. Чего они не сделали, так это не проверили вертикальные стойки для залога. Уайатт протянул руку, зацепился пальцами за край, нащупал пластиковый пакет для сэндвичей с пачкой банкнот, лежащий в углублении.
  
  Шаги и чей-то свист. Уайатт развернулся и подошел к отверстию. Какая-то фигура заслонила солнечный свет. Уайатт вежливо кивнул, говоря "Всего хорошего", и, прихрамывая, прошел мимо мужчины в дверях. Молодой, лет двадцати пяти, джинсы, бейсболка, черные кроссовки Nike в желтую полоску, на лице выражение скуки и беспокойства, здесь, вдали от городских улиц. Он мог быть кем угодно, подумал Уайатт и направился по тропинке к насосному сараю. Мужчина позади него лениво топтался внутри маслозавода.
  
  Инцидент подтвердил одну вещь: Уайатту придется вернуться за своими вещами, когда все это закончится.
  
  В насосном сарае никого не было. Это было небольшое здание из фибро, с жестяной крышей, цементным полом, полками и электрическим водяным насосом, подключенным к подземному резервуару для дождевой воды. Когда в доме падало давление воды, насос включался автоматически. Уайатт опирался на свою палку, внимательно рассматривая насос. Он был прикреплен болтами к подставке из сплава, которая, в свою очередь, была прикреплена болтами к цементному полу. Его пистолет находился под самой подставкой, зазор высотой в пять сантиметров был закрыт клапанами с каждого конца. Район выглядел таким же пыльным и нетронутым, как и всегда.
  
  Затем мотор насоса зажужжал, быстро набирая полную скорость. Звук не затихал, поэтому Уайатт предположил, что кто-то где-то повернул кран. Возможно, аукционист готовил себе чашку чая, возможно, ребенок возился в прачечной. Шум, казалось, заполнил маленький сарай, и первым признаком того, что Уайаттс был не один, была острая боль в плоти высоко под правой рукой. Он напрягся. Боль немного усилилась, хлопок разошелся перед лезвием, и Уайатт посмотрел вниз и вокруг на кроссовки Nike.
  
  Избавляет меня от необходимости разносить это место на куски, а, Уайатт?
  
  
  Десять
  
  
  Если бы это был пистолет, Уайетт, возможно, выступил бы против него. Никто не рискнул бы выстрелить в присутствии восьмидесяти свидетелей. Но это был клинок, и какой-то страх парализовал его. Его уволили, когда он был едва подростком, попав в ловушку "Кометов", банды соседских ребятишек, доведенных до ярости и ненависти его видом волка-одиночки. Он увернулся слишком поздно, и лезвие ножа рассекло ему живот, едва подняв кровавую ленту, но боль была подобна раскаленной проволоке, и его разум сделал остальное, выплеснув кишки ему на руки. Во Вьетнаме это был бамбук, один неверный шаг во время патрулирования - и кол панджи проткнул его икру. Итак, Уайатт неподвижно стоял в насосной и думал о том, что лезвие бритвы пронзит его грудь, если он двинется против него, проскользнет между ребрами.
  
  Кот проглотил твой язык?
  
  Чего ты хочешь?
  
  Чего я хочу? Как ты думаешь, чего я хочу? За тем же, за чем ты вернулся.
  
  Уайатт ничего не сказал. Это случалось и раньше, какой-то панк был убежден, что у него где-то припрятано состояние.
  
  Вы напрасно тратите свое время. Здесь ничего нет.
  
  Да, верно, ты только что вернулся из сентиментальности.
  
  Я имею в виду, сказал Уайатт, что денег почти нет, они того не стоят.
  
  Не отдавай мне эту затею. Все ублюдки после тебя. Ты бы не рискнул, если бы оно того не стоило. Повернись.
  
  Уайатт осторожно повернулся, думая, что мужчина хочет встретиться с ним лицом к лицу, но черные бегуны обошли его, продолжая давить кончиком ножа.
  
  Куда мы направляемся?
  
  Прятаться, пока все не разойдутся по домам. Потом ты можешь показать мне, где вещи.
  
  Безналичная продажа закончилась. Начался основной аукцион, и восемьдесят человек повернулись к ним спинами, когда Уайатт и человек с ножом вышли из насосной. Уайатт не пытался убежать. Он знал, что прежде, чем сделает шаг, его тело предаст его и он почувствует нож. Он не хотел привлекать к себе внимание. Он не пытался размахнуться тростью. Он сделал, как ему сказали, и пошел впереди человека с ножом вниз по склону к сосновой плантации у подножия.
  
  На опушке леса он остановился. Нож снова задел его. Дальше.
  
  Уайатт пошел дальше. Его кожа была влажной: на талии собиралась кровь. Порез был неглубоким, почти не болезненным, но намерение было, и воспоминания были.
  
  Это подойдет. Убери палку.
  
  Трость перелетела через край к каким-то молодым деревцам. Они находились на небольшой поляне. Воздух был смолистым, затхлым и неподвижным, но до них доносились обрывки криков аукционистов. Сосны были старыми и росли плотно. Земля между ними была голой, все питание отдано деревьям. Сосновые иголки пружинили под обувью Уайатта из магазина "Оп-шоп". "На живот", - сказал мужчина, и Уайатт растянулся на земле. Над землей пронесся жук и остановился у большого пальца Уайатта. Над ним кроссовка Nike для бега прижималась к основанию его позвоночника.
  
  Тремя месяцами ранее Уайатт застрелил человека среди этих деревьев, на поляне, похожей на эту. Он спросил, как тебя зовут?
  
  У него был резкий смех. Как Финн тебя схватил?
  
  Тремя месяцами ранее Уайатт также ограбил адвоката по имени Дэвид Финн, работу, организованную Анной Рид, работу, которая ускорила все неприятности, в которых он сейчас оказался. Я знаю это имя.
  
  Дэвид Финн был моим братом, так что вы могли бы сказать, что во всем этом есть и личный элемент, и дело не только в деньгах.
  
  Они молчали. Крики аукционистов прекратились. Позже они услышали, как во дворе над ними и на дороге перед фермой завелись машины. И все же Уайатт и Финн остались там. - Сейчас они подпишут бумаги, - сказал Финн. Что ж, подождем.
  
  Тридцать минут спустя он ударил Уайатта ногой. Пойдем.
  
  Они снова поднялись на холм, незаметно обойдя границу. Территория вокруг дома и сараев свидетельствовала о недавнем присутствии восьмидесяти человек - обрывки бумаги, примятая грязь, сорванные растения, - но все машины уехали, и они были одни. Удовлетворенный, Финн подтолкнул Уайатта в молочную.
  
  Это первое место, которое ты проверил. У тебя здесь припрятаны вещи, верно?
  
  Все это время в голосе Финна слышались злобные нотки. Уайатт знал, что тянуть время с Финном опасно. Мужчина будет работать с ним ножом, пока тот не заговорит, и ему это понравится. Вон там, сказал он, указывая.
  
  Пойми это.
  
  Уайатт протянул руку, достал деньги и осторожно обернулся. Он впервые хорошо рассмотрел Финна: плотного телосложения, с короткой шеей, маленькими руками, тощими предплечьями, расплывчатым, незапоминающимся лицом.
  
  Уайатт молча протянул деньги.
  
  Финн принял ее и отступил назад. Он все еще держал нож, ритмично рассекая воздух между ними, как заклинатель, отвлекающий кобру. Уайетт видел, как он рискнул взглянуть на деньги в пакете для сэндвичей. Они были в сотнях, скрепленных скрепкой, но их было всего двадцать, почти никакой толщины. Финн недоверчиво поднял глаза. И остальное.
  
  Я же говорил тебе. Это все, что есть.
  
  Финн зарычал, надвигаясь на Уайатта. Чушь собачья. Держу пари, что все это так, немного здесь и немного там повсюду, я прав? Он дернул головой. Давай, умник, в насосный сарай.
  
  Финн допустил две ошибки. Он позволил Уайатту повернуться к нему лицом и потерял самообладание. Весь его гнев был сосредоточен в руке, которая держала деньги. Он потряс им перед лицом Уайатта, временно забыв о руке с ножом, и Уайатт нанес удар правой ногой, вогнав тяжелый кожаный наконечник в лодыжку Финна. Финн закричал и упал на землю. Он скорчился на каменных плитах, раскачиваясь для удобства, схватившись за ногу.
  
  Он бы так не остался. У него была молодость и нож на боку. Уайатт направился к двери, подпрыгнул, когда Финн полоснул его ножом, и побежал к насосной. У него было около тридцати секунд, чтобы снять пластину и достать кольт из тайника под насосом. Если гайки были изъедены возрастом и ржавчиной, его тридцать секунд вообще ничего не значили.
  
  Уайатт!
  
  Позади него раздался рев ненависти. Уайатт нырнул во мрак насосной, упал на колени, вцепился в основание насоса. Что-то было не так. Там, где должна была быть пластина, была только щель, а там, где должен был быть его автоматический кольт, его пальцы наткнулись на песок.
  
  Это то, что ты ищешь?
  
  Уайатт встал и повернулся на голос. Сначала он увидел свой пистолет, твердую руку, которая его держала, затем владельца голоса. Он был высоким, его лицо было лишено плоти и непознаваемо, как маска, вырезанная из жести.
  
  Мужчина ухмыльнулся. Меня зовут Столл. Правило номер один, Уайатт. Никогда не возвращайся назад.
  
  
  Одиннадцать
  
  
  Мгновение спустя снаружи насосной раздались спотыкающиеся шаги. Человек по имени Столле снова отступил в пространство за дверью. Появился Финн, держась за дверной косяк. Ненависть и боль исказили его лицо и сдавили горло. Он бросился на Уайатта с ножом, рассекая воздух, чтобы добраться до него.
  
  Эй, сказал Столл. Сюда.
  
  Финн остановился. Он повернулся на голос и, казалось, наткнулся на Кольт, когда из темноты сарая показался кончик ствола. Столле выстрелил. Выстрел был сделан в упор, и Уайатт услышал его как приглушенный выдох в маленьком сарае. Финн дернулся назад, как будто его ударили, импульс отбросил его плашмя к противоположной стене. Затем он сдался, и жизнь покинула его.
  
  Уайатт осторожно присел на цыпочки, наблюдая за кольтом. Тот повернулся к нему. Он наблюдал, как Столлес нажимает на спусковой крючок. На мужчине были латексные перчатки. Уайатт искал лазейку, но ее не было.
  
  Столле ухмыльнулся. Ты не собираешься меня благодарить?
  
  Уайатт ничего не сказал, пригибаясь к земле и напрягая мышцы ног.
  
  Вот что я вам скажу, это знак доброй воли, - сказал Столле. Его рука с пистолетом расслабилась, и внезапно кольт в его руке перевернулся, и он бросил его.
  
  Уайатт поймал пистолет. То, что он сделал затем, было автоматическим. Он почувствовал угрозу и должен был устранить угрозу. Он переложил рукоятку пистолета в правую руку - ощущение столь же естественное и знакомое ему, как дыхание, - навел ствол на живот Столлеса и нажал на спусковой крючок.
  
  Ничего.
  
  Столле ухмыльнулся. Он был человеком, который любил ухмыляться. Он похлопал себя по карману. Я разрядил обойму, старина. В патроннике остался только один патрон, теперь использованный. Как я выяснил, одного выстрела обычно достаточно.
  
  Уайатт ждал. Столле рано или поздно объяснится. Он продолжал держать пистолет и отодвинулся на середину комнаты.
  
  Столле обошел его кругом, встав рядом с дверью. Ухмылка сошла с его лица. Время поговорить о деле. Кое-кто хочет тебя видеть.
  
  Ты послал за мной этих двух клоунов.
  
  Что я и сделал, Столл согласился.
  
  Они облажались.
  
  Они нашли тебя, сказал Столл.
  
  Переходите к делу.
  
  Поезжай сейчас со мной в Брисбен, и ты получишь пять тысяч из денег клиентов авансом.
  
  Уайатт уставился на него. И что еще?
  
  В ней для тебя больше денег, это все, что я знаю. Она говорит, что это срочно. Возможно, если ты не придешь сейчас, ты все пропустишь.
  
  Забудь об этом.
  
  Прекрасно, сказал Столле. В этом есть большой смысл. Здесь тело, твоя рука на пистолете. За тобой охотится половина копов страны. За твою голову назначена награда, поэтому ты не можешь доверять никому из своих приятелей. Прекрасно. С таким же успехом ты можешь болтаться здесь, пока они тебя не поймают.
  
  Столле произнес это, скривив губы, как будто думал, что сарказм может повлиять на Уайатта. Уайатт проигнорировал сообщение, но он не мог игнорировать содержание. Для него было опасно оставаться здесь. Он не знал, кто такой Столле, и у него не было причин верить рассказу этого человека. Частные детективы были скользкими, темными; они сотрудничали с полицейскими, и они были на другой стороне. Насколько он знал, это была тщательно продуманная уловка со стороны Организации. Он внезапно набросился, дважды ударив Столле кольтом в живот и по затылку, когда тот падал. Штолле растянулся на бетонном полу, застонал и, казалось, заснул.
  
  Уайатт подошел к Финну и перевернул его. Багажник Финна был залит кровью, кровь липла к пальцам Уайатта, когда он обыскивал карманы Финна. Брюки были пусты, если не считать связки ключей от недорогой арендованной машины. Он отогнул окровавленные клапаны куртки и увидел проколотый внутренний карман. Уайатт тихо застонал. Это был неудачный выстрел, и не только для Финна. Он вытащил пакет с сэндвичами. На деньги попала кровь, и нельзя было ошибиться в силе и характере повреждений, оставленных после того, как пуля пробила сумку, направляясь в грудь Финна.
  
  Своего рода ярость захлестнула Уайатта. Он подавил проклятие, встал, пнул тело. Затем он заставил себя успокоиться и подумать. Он достал носовой платок, стер свои отпечатки с пакета для сэндвичей, положил испорченные деньги обратно в карман Финна. Он вымыл пальцы и использовал носовой платок, чтобы достать ключи от машины Финна.
  
  Он подумал о пистолете. Он нуждался в нем, но кольт был опасен для него сейчас: если его когда-нибудь поймают с ним, баллистическая проверка свяжет его с убийством Финна. Определение оружия пришлось изменить. Уайатт снова опустился на колени у основания насоса, просунул руку глубже под него и вытащил маленькую деревянную коробку. Это был сервисный набор для кольта: оружейное масло, чистящие стержни и щетки, запасная обойма на семь патронов, запасной ствол и ударник. Уайатт разобрал пистолет и заменил ствол и ударник. Ни то, ни другое ранее не использовалось, за исключением на заводе. По сути, это был новый пистолет, и единственных убийств, с которыми судебно-медицинский эксперт мог бы его связать, еще не произошло.
  
  Наконец, все еще прикрывая руки носовым платком, он обыскал Столле. В бумажнике в куртке мужчины оказалось сто восемьдесят долларов. Уайатт положил деньги в карман. Он порылся в бумажнике: кредитные карточки, водительские права, лицензия частного предпринимателя на имя Макартура Столле и пара карточек, разрешающих Столле посещать эксклюзивные игровые залы в казино Jupiters, Wrest Point и Монте-Карло.
  
  Столл застонал и пошевелился. Уайатт пинком поднял его на ноги. Вы упомянули пять тысяч долларов. Где они?
  
  Столле скорчил гримасу, закрыв лицо обеими руками. Это был дерьмовый поступок.
  
  Пять тысяч. Где они?
  
  Столле наконец сосредоточился. Ты поймешь это, когда мы сядем в самолет до Брисбена, не раньше.
  
  Уайатт направился к двери и вышел. Забудь об этом.
  
  У него не было своих двух тысяч, но было около двухсот, а также пистолет и ключи от машины Финна. К трем часам он был в Сорренто, в заливе Порт-Филлип. Когда паром в Квинсклифф отправлялся в четыре, он был первым на борту. С другой стороны, он не поехал в Джилонг, а остался там, где был, в арендованном фургоне на краю небольшого овала в нескольких минутах ходьбы от пляжа.
  
  В тот вечер он снова позвонил Харбатту.
  
  
  Двенадцать
  
  
  Они встретились в пабе в докленде под названием "Принц Патрик". Это был Harbutts choice, приземистый угловой паб с грязной штукатуркой поверх холодной синей плитки на внешних стенах. Внутри ковры были прожжены и изношены; на зеркалах и полках висела маслянистая пленка дыма, паров алкоголя и мочи. Потертое полотенце на стойке бара было пепельным и пропитанным пивом. В десять часов утра здесь было много пьющих, сменщики приходили на работу и заканчивали ее или просто уклонялись от нее. Воздух был тяжелым и солодовым. Это был старый запах, угрюмый и мужской.
  
  Руки Харбатта дрожали. Он не побрился, и его глаза покраснели.
  
  Был в запое? Уайатт спросил его.
  
  Харбатт допил свое пиво и закурил сигарету. Уайатт пил кофе.
  
  Уайатт попробовал еще раз. Сегодня не работает?
  
  Харбатт посмотрел на него. Приятель, они подтолкнули меня. Я и еще двести человек. Еще двести к концу года.
  
  Уайатт внимательно наблюдал за Харбаттом, ничего не говоря. Чувство голода было полезным качеством в человеке, с которым ты выполнял работу. Отчаяние или дрожь - нет.
  
  Собачья шерсть, - сказал Харбатт, заказывая еще пива. Я буду прав. Это шок, вот и все.
  
  Да, так и было бы.
  
  Харбатт рассмеялся. Смех перешел в кашель. Приятель, ты никогда в жизни не работал на кого-то другого ни дня, за исключением, может быть, тех времен, когда был ребенком. Никогда не получал двухнедельную зарплату. Нет жены и детей, которых нужно было бы обеспечивать.
  
  У тебя нет жены и детей.
  
  Вы знаете, что я имею в виду. Никогда не приходилось думать о будущем. Никогда не сталкивался с сокращением штатов.
  
  Уайатт не стал с ним спорить. Его жизнь была по-своему опасной, но он не собирался жаловаться Харбатту на это. Он сменил тему. Как дела, черт возьми?
  
  Не видел его.
  
  Тея?
  
  Все внимание Харбатта было приковано к его сигарете. Он покатал горящий кончик по краю пепельницы, осмотрел горячий конус. Я думаю, Дерн сказал ей отвалить.
  
  Уайатт сказал: "Я думал о тех работах, которые он предложил.
  
  Харбатт посмотрел на него тогда. Я точно не думал, что ты вернешься ради старых времен. Какой именно?
  
  Распродажа на складе в эти выходные.
  
  Почему именно эта?
  
  Потому что мы уходим с наличными в карманах. Что касается двух других работ, то это только обещание от какой-нибудь страховой компании. Плюс ожидание. Чем дольше мы ждем, тем больше шансов, что они нас выследят.
  
  Но ты сказал, что место было слишком открытым, слишком много точек зрения, чтобы их рассмотреть.
  
  Это может сработать, если мы спрячемся в помещении во время закрытия. Отключим ночного сторожа, взорвем сейф на досуге.
  
  Харбатт кивнул. Отчасти к нему возвращалась прежняя форма. Его сигарета догорела сама собой, пиво выдохлось. Последний день распродажи - понедельник, сказал он наконец. Мы сделаем это в воскресенье вечером?
  
  ДА.
  
  Мог бы стать участником.
  
  Что вы можете рассказать мне о самом месте?
  
  Они называют это Сараем, потому что это такой огромный сарай. Они продают оборудование для ликвидации - мебель, одежду, электрооборудование, инструменты, пластинки и кассеты, разложенные на этих длинных скамейках.
  
  Где, скорее всего, находится сейф?
  
  Там есть мезонин, офисы и все такое. Я бы сказал, там, наверху.
  
  Ты думаешь, мы могли бы спрятаться в этом месте незамеченными?
  
  Много мест, сказал Харбатт. Туалеты, кладовки, под скамейкой, даже в одном из мусорных баков на колесиках.
  
  Где работает Тея?
  
  Харбатт похлопал себя по карманам в поисках сигарет. С девяти до пяти в их головном офисе в городе. Ее там не будет.
  
  Уайатт наблюдал за своим другом. Я не хочу, чтобы Дерн или Теа знали об этом.
  
  Харбатт выпрямился в кресле. Попался.
  
  Они замолчали.
  
  Остается сейф, сказал Уайатт. Ты готов к этому?
  
  Харбатт растопырил пальцы. Они были более или менее устойчивыми. Дайте мне комбинацию, дрель, палочку гелигнита, что угодно.
  
  Я хочу, чтобы ты отказался от выпивки до окончания работы.
  
  Харбатт кивнул.
  
  Хорошо. Мы проведем пробный показ. Распродажа открывается завтра, так что это должно произойти сегодня вечером.
  
  Ты сумасшедший, - сказал Харбатт. Ночной сторож.
  
  Это риск, на который мы должны пойти. В помещении не будет денег, так что он вряд ли будет слишком нервничать. Нам нужно знать, где спрятаться, когда придет время, какое это безопасное место, лучший выход. Мы можем достаточно легко убраться с его пути. Если он заметит нас, мы убежим, вот и все.
  
  Они расстались и встретились снова в The Barn поздно вечером того же дня. Он стоял один на огромном асфальтированном поле за пределами Джилонга. Когда-то это был супермаркет под названием Super City; старое название все еще можно было различить, оно было закрашено на лицевой панели. Фасад был полностью стеклянным, высотой в два этажа и тянулся по всей длине здания. Стекло изогнулось внутрь из неглубокого канала, заросшего анютиными глазками. Табличка гласила: "Самое длинное окно из изогнутого стекла в Южном полушарии". Было пять часов, и несколько фургонов и грузовиков были припаркованы сбоку от здания. Дюжина мужчин выносили диваны, холодильники, запечатанные картонные коробки и вешалки с платьями через боковые двери.
  
  Уайатт и Харбатт подошли к входной двери. У каждого из них были планшеты, а на плащах поверх верхнего кармана было вышито слово "Инспектор".
  
  Проверка безопасности на рабочем месте, сказал Уайатт охраннику у двери.
  
  Мужчина пожал плечами. Для него это ничего не значило. Мир был полон серых мужчин в плащах, пишущих что-то на планшетах.
  
  Уайатт и Харбатт вошли внутрь. Деревянные столы на козлах застонали под тяжестью тайваньских калькуляторов, корейских батареек, китайской обуви. Холодильники и тостеры были сложены вдоль стен. Кресла и диваны-кровати были разбросаны по площади размером с теннисный корт в одном углу. Сотрудники отдела продаж суетились вокруг, оценивая товары и расклеивая на стенах большие объявления о ПРОДАЖЕ.
  
  В задней части здания широкая лестница вела в узкий мезонин, который простирался на половину длины здания с каждой стороны. Там было несколько дверей из матового стекла, ведущих в офисы с петициями из гипсокартона. Под лестницей находились туалеты и кладовка.
  
  Уайатт быстро огляделся. Это казалось многообещающим. Харбатт, как он заметил, вспотел. Он не пил, работа делала его нервным.
  
  Они бродили по торговому залу. К шести часам последний товар был доставлен, и продавцы направлялись к своим машинам. Ночной сторож расположился у двери. Он был средних лет, пивной жир и нездорового вида. Все его внимание было приковано к молодым женщинам, когда они выходили из здания. Он смотрел им вслед, потирая ладони о бедра. Он поставил рядом ярко-красное парусиновое режиссерское кресло. Он выглядел как человек, который намеревается сбросить тяжесть с ног, когда место опустеет. Сядет в свое кресло и уставится в ночь.
  
  Он не увидел Уайатта и Харбатта в темной задней части большой комнаты. Они поднялись по лестнице, вошли в первый кабинет. Там были письменный стол, ксерокс и картотечный шкаф. Они приготовились ждать. Тусклый шар на верхней площадке лестницы пропускал достаточно света через матовое стекло, чтобы они могли видеть друг друга. Позже, когда ночной сторож дремал или был невнимателен, они проверяли другие офисы. Время от времени они перешептывались. Харбатт говорил раздраженно, как будто здание беспокоило его: слишком большое, слишком изолированное, слишком много собственных звуков. Уайатт позволил ему говорить. Здесь их бы не услышали , и они бы знали, поднимался ли ночной сторож по лестнице. Если он и поднимался по ней, то у него не было для этого причин.
  
  В девять часов произошли две вещи. Снаружи подъехала машина, послышались голоса, другая машина уехала.
  
  И по всему зданию зажегся свет.
  
  
  Тринадцать
  
  
  Крошечный офис залил свет. Уайатт напрягся. Он двигался вдоль стены, пока стол не заслонил его от двери. С этого места он мог ясно видеть Харбатта. Харбатт лежал на полу, спиной к стене, вытянув ноги. Он был расслабленным, фаталистичным, как будто ожидал света. Теперь он подтянул колени и уткнулся в них лбом. Некоторое время ничего не происходило. Уайатт холодно наблюдал за Харбаттом. Через некоторое время Харбатт почувствовал силу Уайатта, находившегося с ним в комнате, и начал говорить. Его голос был низким, едва слышным, и то, что он сказал, было:
  
  Нелегко сокращаться в моем возрасте. Это действует на нервы, разъедает тебя изнутри. Сомневаюсь, что найду другого парня вроде меня, я на свалку. Я не могу стать профессионалом. Я не такой, как ты, я не могу собрать что-то воедино и заставить это работать.
  
  Уайатт не ответил. Возможно, он слушал Харбатта или вслушивался в огромную тишину за дверью. Он достал свой кольт.
  
  Ты был прав, что бросил нас, - продолжал приглушенный голос Харбатта. Дерн недостаточно тверд. Это видно любому. У Теас порочный характер. Она не любит, когда ей перечат.
  
  Здание стояло тихое и ярко освещенное на темной равнине. Наконец Уайатт сказал: "Тебе лучше рассказать мне, что произошло".
  
  Харбатт поерзал на заднице, устраиваясь поудобнее. После того, как вы прорвались прошлой ночью, Дерн вышвырнул Тею из своей машины и сказал, что с ней покончено. Я подвез ее домой. Ты знаешь, какая она, Уайатт. Одно привело к другому. Должно быть, я сошел с ума. Я имею в виду, по моему носу должно было быть ясно, что она интересовалась не мной. Я полагаю, она думала, что я приведу ее к тебе.
  
  Ты рассказал ей о сегодняшнем вечере?
  
  Вот так уволить, приятель. Это был шок. Я никогда не умел откладывать деньги. Мое увольнение уже съедено ипотекой. Он впервые посмотрел прямо на Уайатта. За твою голову назначена награда - двадцать тысяч, ты знал об этом?
  
  Вы с Теей купили мне этот Наряд?
  
  Харбатт кивнул.
  
  И нашего ночного сторожа подкупили, чтобы он сходил и выпил себе чашечку кофе в течение следующего часа или двух?
  
  Харбатт снова кивнул. И это все, что я знаю об этом, клянусь. Я не знаю, один там пистолет или дюжина.
  
  Не дюжина, подумал Уайатт. Группа базировалась в Сиднее, в Мельбурне слабая, поэтому они не организовали бы столько оружия. Они бы послали местного, может быть, двух. Он скользнул по полу и осторожно открыл дверь в коридор.
  
  Они ждали его. Раздался выстрел, и матовое стекло разлетелось вдребезги над его головой. Он перекатился, увеличивая расстояние между собой и дверью.
  
  Позиция была плохой, как будто он сам загнал себя на дерево. Единственный выход был вниз по лестнице, где он мог стать легкой мишенью. Его единственным прикрытием был защитный барьер высотой по пояс, который тянулся по краю коридора на уровне мезонина. Он присел за ней, сознавая, что это гипсокартон и не спасет его от удачного или осторожного выстрела.
  
  Он случайно взглянул через перила и снова пригнулся, поворачиваясь вправо. Раздался еще один выстрел, и осколки штукатурки посыпались ему в лицо. Затем последовала серия выстрелов, из-за которых он распластался на полу и снова вернулся через открытую дверь в офис. Теперь он знал, где находится стрелок - на мезонине, лицом к нему из коридора на противоположной стороне здания. И это была автоматическая винтовка. Его кольт не мог сравниться с ним по дальности, скорости или точности.
  
  Уайатт на мгновение остановился, обдумывая это. Он был один во всем этом. Харбатт все еще лежал на полу, обхватив голову руками и раскачивая верхнюю часть тела. Если снаружи было два пистолета, второй прикрывал лестницу снизу, выхода не было. Если пистолет напротив был единственным, был шанс. Перила вокруг мезонина уравновешивали ситуацию. Уайатта не было видно, но и человека напротив него тоже. Со временем у противника мог получиться удачный удар. Или он вспомнит, зачем пришел сюда, переместится в эту часть мезонина и устроит конфронтацию.
  
  Уайатт мог подождать, это было то, в чем он был хорош, но он решил поднажать. Офисный ксерокс стоял на открытой полке, забитой бумагой, ручками и картриджами с тонером. Там также была бутылка метилированного спирта. Он разорвал четыре пачки бумаги формата А4 и вылил на них метилированный спирт, раздвинув края большим пальцем, чтобы обеспечить проникновение. Он смочил жидкостью несколько чистящих тряпок и свой пыльный плащ. Наконец, он обыскал стол. В ящике нашел зажигалку Bic. Он проверил ее, сделав пламя повыше.
  
  Все еще пригибаясь, он вынес все в коридор и взвесил следующий этап. Ему нужно было уменьшить количество света, которое его окружало, и ему нужно было отвлечь стрелка.
  
  Откинувшись назад, он прицелился в кольт и нажал на кнопку выстрела. Свет в коридоре погас, на пол посыпались осколки стекла. Он прицелился еще раз и выключил свет на верхней площадке лестницы. Он рискнул выстрелить в третий раз, разбив ближайший из трех основных светильников в зале. Темноты от этого не стало, но теперь его было труднее разглядеть, здесь, над оставшимися светильниками, подвешенными над магазином этажом ниже.
  
  Не останавливаясь, он положил кольт на поручень и произвел четыре выстрела в человека напротив себя. Он услышал, как пули прошли сквозь штукатурку, и услышал мягкий стук - кто-то перекатился в укрытие.
  
  Уайатт рассудил, что у него есть около пяти секунд, прежде чем стрелок почувствует себя в достаточной безопасности, чтобы дать ответный залп. Он поджег тряпки и плащ и перебросил их через поручень. Затем он поджег бумажные свертки, посмотрел, как разгорается пламя, и разбросал их по мебели внизу.
  
  Винтовка снова открыла огонь, и он метнулся обратно по коридору к лестнице. Четыре выстрела, затем тишина.
  
  Некоторое время ничего не происходило. Уайатт вставил запасную обойму в кольт и стал ждать. Прямо под ним стояли поролоновые диваны и виниловые кресла. Он знал, что они легко сгорят, выделяя много дыма, но им потребуется некоторое время, чтобы догореть.
  
  Это если ему повезет с прицелом.
  
  Уайатт первым заметил запах, едкий и ядовитый. Затем он услышал треск, когда занялось пламя, и дым, когда он достиг его, был густым и черным.
  
  Затем сработала сигнализация и включились разбрызгиватели.
  
  Вода залила все - офисы, коридоры, большую витрину этажом ниже.
  
  Уайатт двинулся. Он побежал, пригнувшись, по коридору. Когда он завернул за угол и пересек пространство, направляясь к началу лестницы, перед ним в полумраке предстала фигура, упругая и темная. Он пригнулся, успел выстрелить. Выстрел прошел высоко. Ответного выстрела не последовало. Вместо этого он увидел, как черная фигура швыряет в него винтовку прикладом вперед. Она вращалась из конца в конец, а потом он запутался в ней. Он упал. Пистолет исчез, спускаясь по лестнице, и в эти секунды, в непроницаемой темноте, у Уайатта сложилось одно впечатление: пистолет был женщиной , и она была твердой и быстрой на вид, как свернутая черная пружина.
  
  Он поднялся на ноги. Он не пошел за ней. Она выскочит за дверь и уедет прежде, чем он доберется туда. Тот факт, что она не осталась, чтобы закончить работу, указывал на то, что она была одна, ее обойма была пуста, и она хотела исчезнуть до прибытия полицейских и пожарных.
  
  Уайатт тоже. Но он позволил себе минуту для того, что должен был сделать дальше. Харбатт кашлял. Пожар вывел его из уныния, и он вышел из офиса, прижимая носовой платок к носу. Из его глаз текли слезы. Он остановился, когда увидел Уайатта. Вы поймали его?
  
  Уайатт покачал головой. Ушел.
  
  Я рад, что с тобой все в порядке, - сказал Харбатт. Затем он увидел большого Кольта. В нем поселилась какая-то грусть. Ты знаешь, что тебе не о чем беспокоиться из-за меня.
  
  Уайатт поднял дуло. Правильно, сказал он.
  
  
  Четырнадцать
  
  
  Следующие пять дней Уайатт провел на борту гниющей баржи, питаясь консервированными бобами и персиками. Мир превратился в место, полное дыр, углов и темноты. Ему не к кому было обратиться, и он не доверял дневному свету. Деньги в его кармане были добыты подлым путем, и он не увидит их раньше следующей недели. Его пистолет, связанный с бесславным убийством, лежал, ржавея, на дне реки Барвон. Если они придут за ним сейчас, у него будут только кулаки, чтобы противостоять им. И в одиночестве, скрываясь, он начал чувствовать взгляды на своей спине.
  
  На пятую ночь он переехал. Еще немного раньше, и он был бы пойман в ловушку в радиусе поиска полиции или остановлен на выезде. Через пять дней без каких-либо происшествий поиски были бы прекращены. Проскользнул через оцепление.
  
  Благодарный темноте и воде, на этот раз он отправился на лодке, бросив моторную лодку и направив ее в залив. Море было спокойным, и на радаре ничего не было видно. Он потягивал скотч и ел из банки сардин, которую нашел на камбузе. Это была дорогая лодка, хорошо оборудованная, но к утру она превратилась бы в цепочку у него на шее.
  
  Ему пришлось покинуть штат. Ему предложили выход, но он отказался. Брисбен. Мостин сказал, что клиенткой была женщина из Брисбена. Это сказал сам Столл. Вся эта сделка звучала слишком странно, чтобы быть ловушкой. Общим стилем людей, которым не нравился Уайетт, было нападать на него с оружием, а не прибегать к изощренной уловке. Ничто в Штолле не говорило о том, что он был наемником. Он не был вооружен; в его удостоверении личности значилось, что он частный детектив. Штолле также упоминал полеты. Это означало аэропорты и людей, вряд ли подходящие условия для засады. Наконец, были те пять тысяч долларов. Уайатт впитал все, что могла предложить лодка, и увидел только одну вещь, которая могла ему сейчас помочь.
  
  Ему пришлось дважды звонить по сотовому телефону, прежде чем ретрансляторы перехватили его сигнал. Был час ночи, и голос Столлеса был хриплым со сна и раздражения. Что? решительно спросил он.
  
  Вы сказали пять тысяч.
  
  Тогда Столле очнулся. Верно.
  
  Безопасна ли эта линия?
  
  Я проверил ее только вчера.
  
  А как насчет комнаты?
  
  Все чисто.
  
  Уайатт молчал, раздумывая, как это разыграть.
  
  Скажи, что у тебя на уме, - сказал Столл.
  
  Меня заинтересовало ваше предложение.
  
  Хороший человек. Я буду в своем офисе в восемь.
  
  Кое-что произошло, сказал Уайатт. Я хочу, чтобы ты забрал меня сейчас.
  
  Столле не спрашивал и не возражал. Где?
  
  Каррам. Непейское шоссе пересекает там канал. Припаркуй где-нибудь свою машину, подожди меня на мосту. Если я увижу что-нибудь, что мне не понравится, все, я ушел.
  
  Они договорились на 3 часа ночи, и Уайатт разорвал связь. Он проверил указатель уровня топлива: его хватило бы, чтобы пересечь залив. В половине третьего он сдавал назад в нескольких сотнях метров от береговой линии Челси. Он мог видеть уличные фонари и редкие фары. Днем Каррам и Челси были частью бесконечной полосы залитых солнцем недорогих домов и витрин магазинов. Уайатт знал и ненавидел этот район, но прямо сейчас у него было преимущество в виде пристани, где он мог пришвартовать лодку, не привлекая к себе внимания.
  
  Тридцать минут спустя он был на суше и наблюдал за мостом. Без пяти три по мосту проехал потрепанный белый фургон Toyota. На нем по трафарету были написаны слова "Машина для доставки еды", а задние стекла были окутаны чернотой, которая не имела никакого отношения к ночи. Если Столле использовал его в качестве машины наблюдения, то это была хорошая машина.
  
  Уайатт ждал. Он видел, как фургон съехал с дороги на парковку. Столле вышел и направился к центру моста. Он не оглядывался по сторонам и не подавал никаких признаков того, что нервничает или привел с собой подкрепление. Уайатт подождал десять минут и несколько припозднившихся маршрутных такси и панельных фургонов, затем вышел из своего укрытия на мост.
  
  Столле развернулся при его приближении. Лучше бы все было на уровне. Я пришел сюда не для того, чтобы меня снова избивали и грабили.
  
  Заткнись, сказал Уайатт. Надеюсь, ты не привел с собой этих двух клоунов.
  
  Мостинс отказался от дела, а Уитни ушла от меня.
  
  Уайатт сказал "Хорошо" и ушел, не дожидаясь. Столл догнал его рядом с фургоном. Куда?
  
  Твое место.
  
  Столле ничего не сказал на это. Он отпер фургон, сел внутрь, открыл пассажирскую дверь для Уайатта. Он молча поехал обратно по Непин в сторону города. На перекрестке Сент-Килда он направился на север по Пунт-роуд и свернул прямо на тесные улочки отремонтированных рабочих коттеджей в Прахране. Минуту спустя он взял маленькое электронное устройство, нажал кнопку, и на булыжники мостовой полился свет от гаражных ворот в переулке перед ними. Столле въехал, снова нажал кнопку. Дверь гаража лязгнула, отрезая их от ночи.
  
  У Столле в кулаке был маленький пистолет. Убирайся.
  
  Тебе это не понадобится.
  
  Убирайся.
  
  Уайетт ждал его у двери, ведущей в дом. Он позволил Столле ткнуть его пистолетом в кухню, а затем в переднюю комнату. Столле потратил немного времени и денег на обустройство этого места: толстые шерстяные ковры, центральное отопление, дорогие ткани на стульях и на окнах.
  
  Приемная Столлза выглядела как малоиспользуемый офис. Мебель пахла новой; на экране его Apple была пыль. Он подтолкнул Уайатта в спину. Присаживайся.
  
  Там были кресло и эргономичный рабочий стул. Уайатт рухнул в кресло. Он понял, насколько устал, и внезапно у него вырвалась серия зевков, растягивающих сухожилия. Столле ухмыльнулся ему, раскачиваясь взад-вперед на вращающемся сиденье рабочего кресла.
  
  Бог знает, что она в тебе нашла.
  
  Кто?
  
  Клиент. В бегах, без удачи и друзей, вы точно не внушаете доверия.
  
  Уайатт снова зевнул. Я хочу увидеть пять тысяч.
  
  Улыбка Столле исчезла с его лица. Через некоторое время он кивнул и засунул правую руку в левый рукав. Уайатт услышал щелчок резинки о плоть, а затем Столле бросил ему небольшой пакет.
  
  Он поймал его обеими руками. Он сразу понял, что в нем меньше пяти тысяч долларов. Он потеребил банкноты большим пальцем: десять стодолларовых банкнот, аккуратно разорванных пополам.
  
  Это было глупо. Он чувствовал себя слишком усталым, чтобы бороться с этим. Он покачал головой, уронил половинки банкнот на пол.
  
  Столле полез во внутренний карман своей куртки. На этот раз там был конверт с ключом. Ключ от камеры хранения на автовокзале Брисбена. Тебя ждут четыре тысячи долларов. Вторую половину денег на полу вы получите, когда будете в самолете завтра утром.
  
  Уайатт пристально посмотрел на Столла и взвесил это. Он мог бы выбить у Столла вторую половину и уйти отсюда с тысячей долларов сейчас, но быть арестованным или застреленным завтра. Он мог позволить Столле отвезти его в Брисбен и все равно нарваться на неприятности, независимо от того, прилагались к этому обещанные пять тысяч или нет. Он не думал, что эта сделка обойдется без неприятностей. Однако это были неприятности на солнце, в месте, где его лицо ни для кого ничего не значило, и прямо сейчас эти вещи были важнее всего остального.
  
  Чего хочет эта женщина?
  
  Она сказала, что в этом было что-то для тебя. Может быть, твои родители умерли?
  
  Уайатт ничего не сказал на это.
  
  Может быть, богатый дядюшка?
  
  Она назвала тебе имя?
  
  Без названия.
  
  Опишите ее.
  
  Столле беззаботно повернулся в кресле. Он покачал головой. Вы зашли так далеко. Завтра к обеду у вас будут ответы, плюс пять тысяч баксов в вашем кармане.
  
  А как насчет тебя?
  
  Я? Столле ухмыльнулся. Я забираю свои деньги и иду играть на солнышке. Он подбросил воображаемые кости на ладони через стол.
  
  Уайатт пожал плечами. Он не играл в азартные игры и не понимал принуждения. В его работе появился шанс - случайный прохожий, оказавшийся не в том месте не в то время, необъяснимое изменение распорядка дня - но в основном он работал, опираясь на проверяемую информацию, и контролировал все факторы. Он встал. У вас есть билеты?
  
  Мы встречаем их в аэропорту. Столле посмотрел на часы. Рейс вылетает в десять. Я немного прилягу. Советую вам сделать то же самое.
  
  Он исчез. Было 4 часа утра. Уайатт растянулся на диване в гостиной. Когда три с половиной часа спустя в коридоре скрипнула половица, он внезапно проснулся, открыл глаза и уставился вверх, на занавешенный дневной свет. Он услышал, как заработала вытяжка, а затем в ванной хлынула вода.
  
  Они покинули дом Столлса час спустя. Уайатт впервые побрился за пять дней. На нем был старый костюм от Столлса. Оно плохо сидело и само по себе выглядело неправильно, поэтому с помощью Столлса он сделал несколько дополнений: легкое пальто, которое можно было перекинуть через руку, потертый портфель, свернутую газету.
  
  Никто их не остановил; никто не взглянул на них дважды. Столле сидел рядом с Уайаттом в самолете, но он не общался с ним, кроме как показал фотографию казино "Юпитер" в бортовом журнале. Перелет был прямым до Брисбена и занял два часа. За пять минут до приземления Столл наклонился и потянулся за чем-то на полу. Это был конверт, и он сказал Уайатту: "Ты это уронил". Уайатт положил ее в карман. Он предположил, что это была вторая половина оторванной тысячи.
  
  Никто не остановился и не заметил их на другом конце провода. Столле взял свою сумку и первым вышел из здания терминала. Воздух был жарким и сухим. Они взяли такси и в тишине ехали по равнине недалеко от аэропорта. Вдоль шоссе тянулась пожухлая трава, а ближе к городу Уайатт увидел новые признаки засухи: участки голой земли в парках и скверах. Небо выглядело коричневым, и он чувствовал запах пыли над выхлопными газами. Где-то в глубине страны сильные ветры сдирали верхний слой почвы, поднимая его высоко над побережьем.
  
  Затем такси нырнуло в каньоны города. Это было прозрачное место, дерзкое и быстрое. Такси остановилось на Аделаида-стрит. Водитель указал пальцем. Автобусные терминалы вон там, под улицей. Он говорил быстро, заглушая слова: квинслендская манера говорить.
  
  Они вышли и направились к торговому центру и лестнице, которая вела вниз, к раздевалкам и автобусным стоянкам. Все это время Уайатт чувствовал себя сосредоточенным и настороженным, затылок покалывало от тяжести руки, которая могла протянуться, чтобы развернуть его. Но в торговом центре были только безработные дети, скучающие полицейские, наблюдавшие за ними, японские туристы в мешковатых хлопчатобумажных шортах.
  
  Номер на ключе был 226. Шкафчик 226 находился в центре нескольких рядов шкафчиков с серой облицовкой. Там были люди, сдававшие или забиравшие багаж, но тот, кто представлял наибольший интерес для Уайатта, встал с пластикового сиденья, привинченного к полу, и перехватил его, когда он подходил к шкафчикам. Он ничего не сказал, не пошевелился. Она чуть не убила его три месяца назад, и он задавался вопросом, была ли смерть частью этой сделки.
  
  
  Пятнадцать
  
  
  Уайатт немного попятился. Это было плохое место с множеством выходов, но он был под землей, в городе, которого он не знал, среди людей, которым была выгодна его смерть.
  
  Анна Рид, казалось, почувствовала это в нем. Она стояла на достаточном расстоянии, держа руки так, чтобы он мог их видеть, и сказала: Уайатт, все в порядке, как будто загнала рискованную собаку в угол. Он остановился, его глаза беспокойно оглядывали толпу, заполонившую терминал.
  
  Мистер Столл, сказала Анна. Она улыбнулась и пожала Столлу руку.
  
  Уайатт внимательно наблюдал за ними. Он увидел, как Анна встала в нескольких сантиметрах от Столле и протянула ему деловой конверт светло-коричневого цвета из сумки через плечо. Конверт исчез где-то внутри пальто Столле. Сделка была быстрой и аккуратной. Больше никто этого не видел. Все на месте, сказала она ему.
  
  На лице Столлеса появилась широкая ухмылка. Я тебе доверяю. Слушай, раз уж я здесь, как насчет поужинать как-нибудь вечером?
  
  Он ждал. Анна Рид пристально смотрела на него. Затем отчетливо произнесла: Ты, должно быть, шутишь.
  
  Столле покраснел. Он сказал: "Ты паршивая корова", и попятился.
  
  Анна смотрела ему вслед. На ней было хлопчатобумажное платье без рукавов оливково-зеленого цвета и черные сандалии. Ее волосы, черные, прямые и изящные, были зачесаны назад за каждое ухо. Это придавало ей уравновешенный, вызывающий вид. Когда Столл ушел, она повернулась к Уайатту. Дай мне ключ.
  
  Он протянул ее ей. Номер 226, нанесенный по трафарету на дверцу шкафчика, был выцветшим. Она открыла его, достала пакет Ansett и отдала ему. Он молча перекинул ее через плечо. Она казалась легкой, но сумка была набита для придания ей объема, вероятно, скомканной газетой. Она сказала то, что сказала Столле: Все это есть.
  
  Резко спросил Уайатт, В чем дело?
  
  Она проигнорировала его. Ты уже пообедал?
  
  Забудь об этом.
  
  Он хотел уйти от нее, из этого места под улицей, куда никогда не проникал естественный свет. Он повернулся, чтобы уйти, и в этот момент она схватила его за руку. Ее хватка была сильной. У меня есть для тебя работа.
  
  Низкий голос, давление на его руку заставили его вспомнить о ней, и сразу же часть напряжения покинула его. Анна Рид втянула его в цепь катастроф, но он помнил ее жар, ту энергию, которая сулила опасность и рискованное вознаграждение. Они признали беззаконие друг друга, и было время, когда он верил, что они смогут работать вместе. Потом все пошло наперекосяк. У него был шанс убить ее, точно так же, как он убил Харбатта, но он не сделал этого, и с тех пор, всякий раз, когда она всплывала в его сознании, он радовался, что не сделал этого. В основном он выбрасывал ее из своих мыслей, но иногда ее образ таился в тайниках его сознания. В такие моменты им овладевала меланхолия.
  
  Но он не доверял ей. Он доверял только себе, и этот факт помог ему выжить по эту сторону зарешеченных окон и колючей проволоки.
  
  Уайатт? Она пожала его руку. Выслушаешь меня?
  
  Он посмотрел на землю. Кто-то наступил на жевательную резинку, ее полоска тянулась от сердцевины комочка. Он не привык к ней, и он не привык к этому.
  
  Пообедаешь со мной? Послушай, что я хочу сказать?
  
  Он кивнул. Это было самое теплое, что он мог получить.
  
  Она привела его в торговый центр, свернув направо, к реке. В ста метрах ниже, в центре торгового центра, находилось бистро под открытым небом. Анна подвела его к столику под зонтиком, установленному вплотную к ограждению высотой по пояс, отделявшему столики от туристов и покупателей. Укрытие было подходящим для того, что они хотели сказать друг другу. Из соседнего магазина Just Jeans вылетел клип Мадонны, а на противоположной стороне торгового центра парень с автоматом для выжимания денег разыгрывал монеты. Неподалеку также был подиум, мужчина в смокинге кричал в микрофон, когда молодые женщины дефилировали в купальных костюмах. Уайатт наблюдал за людьми, наблюдавшими за парадом. Японские туристические вечеринки, пара бэкпекеров с облупленными носами, студенты, покупатели. Почти все были в шортах и кроссовках, так что он забыл о том, что нужно следить за языком тела, который говорил бы, что у кого-то есть пистолет и он хочет причинить ему вред.
  
  Они заказали клубные сэндвичи и кувшин с водой. Анна Рид также заказала вино в маленьком графине. Уайатт не притронулся к вину. Он спросил: "Что ты здесь делаешь?"
  
  Она знала, что он имел в виду. Я вырос здесь, помнишь?
  
  ДА.
  
  Итак, после того провала в Мельбурне я собрал вещи и вернулся сюда жить.
  
  Эта хуйня не звучала правдой. Она заставила себя сделать это, как будто надеялась, что это может установить между ними точку соприкосновения, что-то жесткое и уличное. Она увидела, как над лицом Уайатта закрылся затвор, и быстро продолжила: Я сразу попал на хорошую работу.
  
  Она сделала паузу и вгляделась в его лицо в поисках поддержки. Уайатт не помог ей. В его глазах не было ни выражения, ни смягчения, только какой-то жесткий итог.
  
  Знаешь, она сказала тогда в Мельбурне… Я не имел в виду
  
  Она остановилась, но Уайатт все еще был сосредоточен на ней, полная и безмолвная сила.
  
  Она быстро сказала: "Я переспала с тобой, потому что хотела этого, а не потому, что это облегчило бы работу".
  
  Он продолжал наблюдать за ней.
  
  Я не знал заранее, что с тобой произойдет. Ты, конечно, можешь это видеть?
  
  Уайатт хранил свое суровое молчание. Он не ел, не притрагивался к своему бокалу.
  
  Иногда я думаю о тебе, - сказала Анна. Я не хотела, чтобы все пошло не так.
  
  Уайатт наклонился к ней, и его прямота нервировала. Ты устроила аферу, которая должна была принести тебе много денег. Ты поставила деньги выше меня. Знай это о себе.
  
  Она покраснела. Это очень сильно делает нас похожими, ты не находишь?
  
  Он не ответил и не позволил своему лицу ничего выразить. Правда была в том, что она убила бы его тогда, если бы он не остановил ее; у него был шанс убить ее, и он им не воспользовался. Этот факт стоял между ними, и он ненавидел это. Он сказал, что прошлое - пустая трата времени. Оно полезно только для напоминания тебе, что оно повторяется. Чего ты хочешь?
  
  Она все еще была зла и показывала это. Не для того, чтобы убить тебя, если тебя это беспокоит, и уж точно не тебя ради себя. Как я уже сказал, есть работа, с которой ты был бы хорош. Деньги большие, до пары миллионов, все крупного достоинства, так что их будет легко собрать.
  
  Что произойдет, если я скажу "нет"?
  
  Она внезапно выглядела усталой. Ты свободен. Пять тысяч твои, никаких условий.
  
  Люди спешили мимо в нескольких метрах от нас. Прямо напротив бистро ведущий fashion parade приглашал зевак пожать руку его девушкам. Уайатт попытался улыбнуться. Как только это началось, это было по-настоящему. Расскажи мне об этом.
  
  Анна кивнула, и часть ее гнева улетучилась. Я работаю в головном офисе страховой компании, занимаюсь обычной юридической работой. Несколько недель назад на мой стол попала записка от TrustBank с просьбой вынести решение об ответственности по разовому делу, затрагивающему один из их филиалов. Она наклонилась вперед, понизив голос. Между этим городом и Голд-Кост находится обширная застройка под названием Логан-Сити: новое недорогое жилье, недорогие торговые центры, рабочие "синих воротничков" и "белых воротничков", молодые семьи, ипотечные кредиты, высокий уровень безработицы. У TrustBank там есть главное отделение и два отделения поменьше. В пятницу два второстепенных отделения будут закрыты для обновления системы безопасности. Работа будет проведена в течение одного уик-энда, и все их средства будут переведены в основной филиал. Как я уже сказал, до двух миллионов, и все в одном месте.
  
  Она откинулась на спинку стула. Я хочу, чтобы ты сорвал этот куш. Я думаю, это возможно.
  
  На пятничной неделе?
  
  Она виновато улыбнулась. Какое-то время я не думала, что Столле найдет тебя вовремя.
  
  Ограблю все сам, сказал Уайатт.
  
  Я знаю людей. В молодости мне приходилось вести несколько сложных дел, людей, которых мой отец защищал до того, как его лишили адвокатуры. Я могу свести тебя с нужными людьми, постоянными, без наркоманов и дебилов.
  
  Вопрос в том, будут ли они работать со мной? Знают ли они, кто я?
  
  Я не распространяю твое имя, если ты это имеешь в виду.
  
  Он уставился в стол.
  
  Я видела тебя в действии, сказала она. Ты можешь заставить это сработать, как никто другой.
  
  Он некоторое время смотрел на нее. Внутренняя работа, сказал он наконец. Точно так же, как и в прошлый раз.
  
  Она совсем не похожа на предыдущую. Это внутренняя наводка, вот и все. Почему они должны вывести ее на меня?
  
  Кто еще знает, что эти деньги будут там?
  
  Несколько человек в Трастбанке, несколько в моей фирме, люди из службы безопасности.
  
  Уайатт кивнул. Другими словами, много людей. В этом было и хорошее, и плохое. Хорошим было то, что палец не остановился на Анне. Плохо было то, что другие могли стать амбициозными. Он задавался вопросом, была ли это единственная загвоздка.
  
  
  Шестнадцать
  
  
  В пятницу медсестра Дэниела сказала его жене: почему ты не слушаешь? Только персонал. Семьи нет.
  
  Его чемодан из крокодиловой кожи был раскрыт на кровати, и он складывал в него смену нижнего белья. Джойс кисло наблюдала за ним. Он снял пару белых рубашек с вешалок в шкафу и попытался сообразить, как их сложить. Джойс могла бы помочь, но она собиралась застрять дома с их четырнадцатилетней дочерью на все выходные, пока он будет гулять, так что ему пришлось самому собирать свои чертовы вещи.
  
  Я бы не мешала, сказала она. Я могла бы читать, гулять по пляжу.
  
  Медсестра отвернулась, чтобы не видеть его страха и напряжения. Он также был близок к тому, чтобы шлепнуть ее по надутым губам, а он никогда раньше этого не делал. Он увидел свое отражение в окне, и оно ему не понравилось. Невысокий, круглый, розовый и более или менее безволосый. Вид за стеклом был лучше. Их дом в Квинсленде 1920-х годов на сваях стоял на склоне Восточного Брисбена напротив Норман-Крик. Под домом была частная школа, черепичные крыши окружали большие старые деревья. Медсестра Миньон отправится туда примерно в следующем году, когда соберет деньги на ее гонорар. Лучше, чем средняя школа, раскинувшаяся на противоположном берегу. На деревьях на той стороне жила колония летучих лисиц. Они воняли, они были шумными, они напоминали медсестре вампиров. Здесь, в Восточном Брисбене, жизнь была чище, упорядоченнее.
  
  Он отвернулся от окна. Господи, это тренировка. Ожидается, что я буду жить в одной комнате с помощником менеджера из филиала Mackay. Я буду на лекциях сегодня вечером, весь завтрашний день и завтрашнюю ночь. Все это время я был более или менее заперт. По полной программе.
  
  Джойс настаивала. Нет причин, по которым мы не могли бы снять комнату вместе. Ты иди на свои лекции, а я поваляюсь на пляже. Если у вас возникнет желание поиграть, я буду рядом для разнообразия, чтобы вы не проиграли лот.
  
  Господи Иисусе, он не хотел, чтобы она была где-то рядом с этим местом. Ему следовало сказать, что ТрастБанк проводит семинар в Маунт-Айзе в этом году. Упомяни Голд-Кост, и это было как красная тряпка для быка. Послушай, милая, там будут парни из главного офиса. Это выглядело бы не очень хорошо. Они пытаются создать командный дух, и я был бы в стороне, если бы ты была там.
  
  Джойс сложила руки на груди. Много мужчин и ни одной жены? Боже, ты, должно быть, думаешь, что я наивна.
  
  Мы все время будем откровенны. Слишком пьяны, чтобы валять дурака, даже если бы захотели. Плюс ко всему, им не нравится, если мы бухаем на таких мероприятиях.
  
  По крайней мере, так было на одном-единственном тренинге TrustBank, который он посетил два года назад. Он положил в чемодан пару ковровых тапочек. Это был правильный штрих, потому что кислое выражение исчезло с лица его жены. Давай поскорее проведем там выходные, сказала она. Только мы вдвоем.
  
  Это сделка, сказала медсестра.
  
  Когда она ушла, он достал свой смокинг из забытого угла шкафа, сложил его и закрыл крышку чемодана. Ему предстояла дерьмовая пара дней - без причины, по которой это должно было быть полное списание.
  
  Он посмотрел на часы. Семь тридцать утра, пора выдвигаться. По пути к двери он поцеловал Джойс и Миньон, сказал им, что вернется в воскресенье днем, и бросил чемодан в "Вольво". Следующую часть он возненавидел. Восемь лет назад он был помощником управляющего в филиале TrustBank в Восточном Брисбене. Десять минут пешком туда и обратно. Двенадцать месяцев назад его назначили управляющим главным филиалом в Логан-Сити. Приличное повышение зарплаты, хорошая машина, но Логан-Сити находился в тридцати минутах езды, и это был гребаный конец света. Они с Джойс ни за что не хотели там жить, поэтому он пытался научиться мириться с долгой дорогой и бесплодным местом с его безработными детьми и матерями, катающими коляски по торговым центрам.
  
  В восемь пятнадцать он загнал "Вольво" на свое место, единственное в крошечном мощеном дворике позади банка, и выбрал ключ от задней двери банка. Дежуривший всю ночь охранник дремал в виниловом кресле в комнате ожидания рядом с кабинетом медсестер. Мужчина зевнул, посмотрел на часы и ушел в чайную.
  
  Начали прибывать другие сотрудники. В отличие от медсестры, им пришлось подождать, пока охранник откроет двойные двери в передней части здания. Медсестра поприветствовала их, улыбнулась Энджи, кассирше с большими сиськами, и вошла в его кабинет. Утро обещало быть адским - лоток для входящих был полон, а у него была назначена встреча на 11 утра с человеком, которого он не хотел видеть.
  
  Чтобы отвлечься, позвонил. Медсестра заказала кофе с печеньем и составила несколько писем и служебных записок. Над одним вопросом пришлось немного подумать. В конце следующей недели, с полудня пятницы до утра следующего понедельника, его банк собирался принимать депозиты от имени двух небольших отделений в Логан-Сити. У них были установлены самые современные сейфы, камеры и сигнализация, и Главный офис решил, что это сэкономит время и хлопоты, если перевезти их имущество в его хранилище, а не тащить его в город. Около двух миллионов долларов, в основном пятидесятидолларовыми и стодолларовыми купюрами. Дополнительные усилия для Медсестры и ее персонала, конечно, факт, о котором стало ясно из его письма другим менеджерам.
  
  Он писал: "Я ожидаю доставку в это отделение ровно в 16:00, поэтому, пожалуйста, убедитесь, что банкноты правильно сложены, переплетены и надежно упакованы в сейфы соответствующих размеров, готовые к передаче Мейну Никлессу. Я бы счел за одолжение, если бы вы убедили рабочих в ваших соответствующих филиалах, что с ними заключен контракт на завершение ремонта до обеда понедельника. Мне не нужно напоминать вам, что каждый час, когда деньги находятся в пути или в этом отделении, - это небезопасный час. Он подчеркнул "небезопасный".
  
  В половине одиннадцатого медсестре принесли вторую порцию печенья и кофе. Это было ошибкой: пятнадцать минут спустя он отправился в мужской туалет, у него скрутило живот. В десять пятьдесят девять Энджи привела человека, который вдохновил ее, в его офис.
  
  Бой Дэнни.
  
  Медсестра неуверенно встала. Мужчину звали Иэн Ловелл, и у него был длинный, костлявый вид, тонкие волосы, выгоревшие на солнце, крепкое и жилистое тело. Его энергия и юмор были очевидны, и эти качества снискали ему жадные взгляды Энджи. Ловелл уселся в кресло, вытянул ноги и угрожающе улыбнулся Медсестре. Рядом с его ботинками Р. М. Уильямса стоял портфель. Медсестра села и попыталась не думать о портфеле.
  
  Итак, Дэнни, какую историю ты рассказал жене?
  
  Это был голос бушмена, быстрый и почти неразборчивый, но мужчина был пилотом, а не бушменом. Медсестра удивлялась, как авиадиспетчеры вообще его понимали. Тренинг выходного дня для сотрудников банка, сказал он.
  
  Она купилась на это?
  
  Медсестра кивнула.
  
  Трахающиеся женщины. Послушай моего совета, брось семью, стань свободным человеком. Ловелл толкнул портфель локтем по ковру. Ты знаешь, что ты должен сделать?
  
  Я в палате 212. Завтра между десятью и четырьмя у меня будут трое посетителей. Каждый из них даст мне по двадцать пять тысяч долларов
  
  Считай, сказал Ловелл. Не позволяй этим ублюдкам подставлять тебя. и я дам им материал.
  
  Скажи это, - ухмыльнулся Ловелл. Героин.
  
  Героин.
  
  Затем добродушные морщинки исчезли из-под глаз Ловелла, и он подался вперед в своем кресле. Никаких просчетов, понятно? Сначала пересчитай деньги.
  
  Ты мне это говорил.
  
  Я говорю тебе еще раз.
  
  Мне это не нравится, сказала медсестра. Откуда я знаю, что эти люди просто не стукнут меня по голове и не заберут наркотик, героин?
  
  Ловелл снова откинулся назад и сцепил руки за головой. У него было длинное туловище, полное туго набитых мышц, и медсестра боялась этого. По двум причинам. Во-первых, они знают, что это вкусно, и там, откуда это берется, есть еще много чего. Во-вторых, они знают, что я знаю, где они живут. Он показал зубы. Так же, как я знаю, где живешь ты.
  
  Медсестра играла скрепкой. Ему снова нужно было сходить в мужскую клинику. Что, если меня арестуют? Я получу десять лет за торговлю людьми.
  
  Вас не арестуют. Ладони там хорошо смазаны маслом. Мы уже много лет торгуем без посредников.
  
  Я сказал Кости, что получу деньги, которые я ему должен, к следующему месяцу. Я не понимаю, почему я должен это делать.
  
  Ловелл ответил не сразу. Он уставился на медсестру. Через некоторое время он потянул за каждый палец. Костяшки пальцев хрустнули, и медсестра ощутила это как серию выстрелов из маленького пистолета или удар железного прута по лодыжкам, коленям, локтям. Затем Ловелл заговорил. На этот раз он был мягок, и вся его искаженная дикция отсутствовала. Потому что вы должны мистеру Боуну шестнадцать тысяч долларов, и он устал ждать этого, устал выслушивать обещания. Давайте посмотрим правде в глаза, вы невезучий игрок. Вам не следует играть в азартные игры. Вы не знаете, когда сократить свои потери.
  
  Медсестра пыталась сплотиться. Если я получу только две тысячи за эту поездку, это составит еще семь поездок, прежде чем я расплачусь с долгом. Жена никогда этого не купит.
  
  Трахни жену. Увидимся в воскресенье, Арво, в Ирландском клубе, в четыре часа.
  
  Когда Ловелл ушел, медсестра снова пошла в мужскую палату. Он пробыл там долго. Затем он проработал всю вторую половину дня, а в пять часов отклонил приглашение пойти в паб с остальными, хотя там должна была быть Энджи. Он отнес портфель Ловелла к "Вольво". К пяти пятнадцати он был уже далеко за пределами Логан-Сити. Движение на автостраде, ведущей к Голд-Кост, было плавным и быстрым, но Медсестре не хватало концентрации, чтобы оставаться в потоке. Иногда он ловил себя на том, что ползет со скоростью пятьдесят километров в час, а разъяренные водители сигналят, проезжая мимо него. Он не видел огромных тематических парков, вырезанных из низкорослых деревьев на обочине дороги, даже нависающих рекламных щитов, которые приглашали его посмотреть. Он чувствовал себя слишком слабым, слишком напуганным, слишком унылым.
  
  Пассаты выходили к воде. Из комнаты 212 открывался вид на точно такие же здания, стеклянные башни, тянущиеся до горизонта. Казино были поблизости, поменьше, залитые ярким неоном. Медсестра рухнула на его кровать. Он спал урывками, пытаясь забыть Ловелла и людей, ради которых Ловелл это сделал. Но в семь часов он принял душ, и душ изменил для него все. Он надел свой смокинг и отправился в Монте-Карло.
  
  
  Семнадцать
  
  
  Медсестра появилась в нужное время для Ловелла. Контакт в Отделе по борьбе с наркотиками намекнул ему, что обычный курьер Tradewinds drop будет депортирован в Новую Зеландию по обвинению в убийстве. Ловелл попросил Боуна найти кого-нибудь другого, и Боун дал ему медсестру, готовую к манипуляциям. Ловелл покинул кабинет медсестры, очень довольный, и поехал в аэропорт.
  
  Спустя три часа и один стыковочный рейс Ловелл смотрел вниз на Куктаун. Он испытал чувство горького удовлетворения от того, что полетел коммерческим рейсом. Он был вторым офицером у Ансетта во время забастовки пилотов в 1989 году. Компания отказалась восстановить его в должности, и он потерял свой дом и брак, а в конце концов стал водителем для владельца Q-Cabs. Затем однажды ночью он разговорился с человеком по имени Боун, работавшим на радио в Спринг Хилл. Неделю спустя он снова летал и получал в три раза больше своей старой зарплаты в Ansett.
  
  Плавное приземление. Снаружи на асфальте было ясно, небольшая влажность, дул легкий северо-восточный ветер. Он дошел до терминала, позвонил по телефону и арендовал бюджетный Commodore. Он поехал на взлетно-посадочную полосу к северу от Куктауна. Она была построена во времена японской паники во время Второй мировой войны, и по всему северу были такие же взлетно-посадочные полосы. У них было свое применение.
  
  Самолет представлял собой Beechcraft Baron с двумя двигателями Continental мощностью 260 л.с. В нем было место для четырех человек, но Ловелл редко перевозил пассажиров. Были установлены дополнительные топливные баки, а два сиденья убраны. Теперь "Барон" мог перевозить почти четыреста килограммов груза на расстояние 2500 километров, преодолевая расстояние в 10 000 метров при дальней крейсерской скорости 370 километров в час. Иногда, в зависимости от того, где в Папуа-Новой Гвинее он занимался торговлей, ему приходилось заправляться по дороге. "Люди кости" устроили склады топлива на двух аэродромах недалеко от оконечности полуострова Кейп-Йорк и еще на одном на острове Сайбай в Торресовом проливе.
  
  Феликс ждал Ловелла снаружи ангара. Он скрутил косяк и курил его, солидный, медлительный меланезиец с ленивыми веками, чьих предков черные дрозды утащили в Квинсленд. Феликсу заплатили наличными и частью золота из Новой Гвинеи, которое Ловелл привез самолетом.
  
  Прекрати это, Феликс.
  
  Первая за день. Я крутой канака.
  
  Убери эту чертову штуку. Я хочу умереть в своей постели, а не взорваться на земле или не исчерпать топливо на полпути через пролив.
  
  Феликс пожал плечами. Ты босс. Он обрезал горящий конец и положил косяк в карман рубашки.
  
  Ловелл посмотрел через изрытое оспинами пустое поле на заросли кустарника за ним. Он ненавидел это. Поехали.
  
  Они заправлялись из подземного топливного бака объемом 10 000 литров, оснащенного электрическим насосом и 100-метровым выдвижным шлангом. Baron всегда нуждался в подпитке при запуске с холода. Феликс держал дома тележку с батарейками, постоянно находящуюся на подзарядке. Оба мужчины сняли тележку с лотка Felixs rusty Hilux и потащили ее к самолету.
  
  К 15.00 в ту пятницу Ловелл был готов к взлету. Он помахал Феликсу, у которого снова был косяк во рту, и вырулил на конец полосы. Условия по-прежнему были ясны, северо-восточный ветер немного смягчился. Ловелл отпустил тормоза, резко выехал на полосу, почувствовал, как Baron отрывается от земли. Он чувствовал себя хорошо. Выровнявшись на высоте 10 000 метров, он определил курс, которому будет следовать, пока не достигнет Высокогорья.
  
  Некоторое время спустя он пересек побережье у северо-западной оконечности мыса. Семь тысяч километров береговой линии от Кэрнса до Порт-Хедленда, и именно в этом уголке Ловелла существовал гребаный закон, о котором стоило беспокоиться. Квинсленд и федеральная полиция на острове Четверг и минимальное присутствие таможни на островах Четверг и Хорн. Бедняги тратили все свое время на погоню за островитянами, которые перевозили лишний грамм-другой в банановых лодках и алюминиевых яликах, в то время как крупные грузы доставлялись беспрепятственно.
  
  Он переключился на автопилот. Это была его четырнадцатая поездка в этом году. Не всегда это было золото Новой Гвинеи. Уже дважды он перевозил самолетами по двести тридцать килограммов палочек будды из Таиланда стоимостью по триста тысяч долларов за раз. Он также перевозил кокаин и героин, произведенные в Золотом треугольнике. Она добралась по суше, а затем на рыбацкой лодке и пароходе до PNG, и он перевез ее остаток пути. В конце концов, курьеры вроде Дэнни доставили деньги на Голд-Кост, в Сидней, Мельбурн, а Ловелл переправил деньги обратно мистеру Боуну.
  
  Но сейчас "вкусом месяца" был каннабис PNG. На прошлой неделе радио заявило, что двадцать три тысячи детей в одном только Квинсленде курили его ежедневно, восемьдесят тысяч - еженедельно. Пользователи в Сиднее не могли насытиться этим напитком и были готовы выложить за него по двести долларов за грамм.
  
  Тем временем спрос на героин и кокаин не уменьшался, а на крэк стремительно рос. Проблема заключалась в том, что юридические наказания были намного жестче. Это натолкнуло Ловелла на его замечательную идею. Теперь, когда он летел в PNG с каннабисом, спрессованным в тюки размером с пару кирпичей для дома, внутри каждого тюка был кокаин или героин. Если бы федералы схватили его, обвинение было бы в сговоре с целью импорта каннабиса, а не кокаина или героина. Тюки с каннабисом были бы сожжены, а вместе с ними и твердые вещества.
  
  Далеко под ним работал рыболовецкий траулер. С другой стороны, возможно, он перевозил бочки со спрессованным каннабисом через пролив на материк. Этим занимались все. Ловелл скорректировал направление на два градуса восточнее. Это вывело бы его на курс на Гороку и приземление где-то ближе к вечеру. Ему было интересно, как дела у медсестры.
  
  
  Восемнадцать
  
  
  Они сидели при тусклом освещении в главном баре Монте-Карло, и после пяти минут пустой болтовни метка сказал: "Зови меня Дэнни". Он попытался скрыть золотое кольцо на своем пухлом пальце.
  
  Соня, сказала Кэрол. Она повернулась к нему коленями.
  
  Соня. Прелестно, сказал марк. Тебе идет. Он провел кончиками пальцев по ее предплечью, и Кэрол подумала, что попалась.
  
  Я праздную, - сказал Дэнни. Он посмотрел на нее в ожидании.
  
  Дай угадаю, сказала Кэрол. Тебе сегодня повезло.
  
  Глаза Дэнни скользнули по ней. Пока.
  
  Он начал щелкать пальцами. Бармен двинулся к ним с другого конца стойки.
  
  Кроме крупье и барменов, Дэнни был единственным мужчиной в игровом зале, одетым в вечерний костюм. Его галстук-бабочка был закреплен на клипсе и подчеркивал складки кожи на шее. На его розовой коже головы были пятна. Ему было около сорока пяти, и он был главным кандидатом на сердечный приступ.
  
  А как насчет тебя, ты выигрывал?
  
  Кэрол быстро оценила его. Если бы она сказала, что сильно проиграла, он был бы сочувствующим и великодушным, но он также ожидал бы от этого отдачи. С другой стороны, если бы она хладнокровно упомянула о крупном выигрыше, он мог бы быть впечатлен, более удовлетворен своей победой. На самом деле Кэрол вообще не играла в азартные игры. Она наблюдала за Арием и ждала появления такого победителя, как Дэнни.
  
  Тысяча, - скромно сказала она.
  
  Дэнни присвистнул. Неплохо, совсем неплохо.
  
  Он посмотрел на нее, склонив голову набок. На Кэрол было простое черное коктейльное платье, прозрачные чулки и черные туфли-лодочки. Она почти не накрасилась и несла простой итальянский кожаный клатч. Ее светлые, выгоревшие на солнце волосы были прямыми и тонкими, подстриженными до плеч.
  
  Бармен принес их напитки. Ваше здоровье, сказал Дэнни.
  
  Она знала, как это бывает с такими мужчинами, как Дэнни. Типичному Марку не нравилось думать, что он подцепляет бродягу. Когда он выигрывал, он думал, что заслуживает лучшего. Он думал, что неотразим. Ему льстило, придавало статус, если он привлекал молодую, красивую женщину.
  
  Кэрол начала концентрироваться. Дэнни объяснял ей свою систему. Я не могу рассказать тебе мелкие детали, Соня, но могу сказать, что он был очень добр к твоему покорному на протяжении многих лет. Он подмигнул.
  
  Придурок, подумала Кэрол. Чем еще ты занимаешься?
  
  Я? Дэнни пожал плечами и оглядел комнату. Я занимаюсь банковским делом, ценными бумагами и тому подобными вещами. Ты?
  
  Типичный марк также преувеличивал свой статус в мире. И ему нравилось, если у вас было очевидное богатство и положение в обществе. Кэрол посмотрела на свои часы, сингапурскую подделку Piaget, и сказала: "У меня свой бизнес. Дизайн интерьера.
  
  Дэнни снова присвистнул. Кэрол сказала: "Неужели сейчас самое подходящее время?"
  
  Эй, ты не идешь? Ночь только началась.
  
  Он наклонился к ней. Давай еще раз поиграем за столами. На удачу.
  
  Все должно было пройти не совсем так. К этому моменту отметка должна была предложить выпить в более удобном месте. Кэрол хмуро посмотрела на часы.
  
  Всего на полчаса, сказал Дэнни. Тогда мы отпразднуем. Я остановился по соседству, в Tradewinds.
  
  Кэрол, казалось, взвесила все проблемы и капитулировала. Она рассмеялась. Я всегда восхищался оптимистами.
  
  Они пересекли прокуренную комнату и подошли к столам с рулеткой. Кэрол видела подобные комнаты при ярком освещении, на коврах и мебели были видны пятна от напитков и сигаретных ожогов. Казино было битком набито туристами из Сиднея, домохозяйками из Брисбена, случайными каторжниками. Рядом с ней Дэнни странно подпрыгивал на цыпочках. Кэрол поняла, что он пытается прибавить сантиметров к своему росту. Что за придурок.
  
  Он сделал ставки и сразу же начал проигрывать. Не сильно, но плохо, если вы думаете, что наткнулись на что-то хорошее и не хотите это упустить. У него была привычка после каждой ставки протирать запонки между пальцами.
  
  О, какая жалость, время от времени говорила Кэрол. Она сидела плечом к плечу с Дэнни и держала его за предплечье, что, похоже, ему нравилось. Люди наблюдали за ними, что ему, похоже, тоже нравилось, и она подумала, что такие выражения, как "симпатичная парочка", вероятно, вертелись у него в голове.
  
  Если она не продержит его тридцать минут, он скоро может разориться. Она прижалась к нему щекой, и их бедра соприкоснулись. От него исходил запах пота, паники и жадности. Он повернул к ней лицо, и она улыбнулась и сморщила нос. Теперь я люблю этот напиток, - сказала она, придав ему низкий, гортанный оттенок.
  
  Дэнни был разорван. Еще немного, сказал он в конце концов. В таких играх всегда есть поворотный момент. Что, если он наступит после того, как мы уйдем?
  
  Он был идиотом, но она подвернула колено и крепко вцепилась в его руку. Не волнуйся. Ты все еще далеко впереди.
  
  Ты не понимаешь, - сказал Дэнни. Он поставил еще сотню.
  
  Кэрол собиралась ответить, когда почувствовала, что стала объектом пристального внимания незнакомца. Она подняла глаза. Позади глазеющих пятидолларовых игроков, пенсионеров и крикунов стоял высокий мрачный мужчина в очках в массивной черной оправе. Пит-босс. Он выдержал ее взгляд, затем посмотрел куда-то за ее спину и кивнул кому-то.
  
  Она почувствовала, как кто-то сжал ее плечи. Не оборачиваясь, она поняла, что это охранник. Второй охранник встал рядом с Дэнни.
  
  Извините, мисс, - сказал первый охранник.
  
  Да?
  
  Он наклонился. От него пахло дешевой едой. Вы не играли, мисс. Вы вообще не играли с тех пор, как прибыли сюда, три часа назад. Вас не видели прибывшей с этим джентльменом.
  
  Не могли бы вы просто пройти с нами в офис… сказал другой мужчина.
  
  Вам-то что за дело, ребята? Требовательно спросил Дэнни.
  
  Вы знаете эту леди, сэр? спросил первый охранник. Тыльные стороны его рук были волосатыми.
  
  Люди наблюдали за ними. Один или двое перешептывались друг с другом. Затем пит-босс кивнул, и Кэрол почувствовала, как сильные руки подняли ее.
  
  Дэнни бросил перед ней дюжину фишек. Леди со мной. Это ее ставка.
  
  Кэрол немедленно выбрала четыре фишки и выдвинула их вперед. Я ставлю на красную девятку.
  
  Крупье посмотрел на фишки, а затем на пит-босса.
  
  Девятка. Ты слышал леди, сказал Дэнни. На самом деле, я тоже пойду на это. Он выдвинул все свои фишки вперед.
  
  Крупье пожал плечами. Другие игроки начинали нервничать. Они ненавидели задержки. Он оглядел стол и приготовился вращать колесо. Пит-босс отвернулся с явным отвращением.
  
  Охранники что-то пробормотали. Кэрол улыбнулась им. Она знала, что не сможет вернуться сюда, но не было смысла наживать врагов. Это было просто небольшое недоразумение, сказала она. Вот и все.
  
  Охранники протиснулись сквозь толпу. Невероятно, - громко сказал Дэнни.
  
  Они всего лишь выполняли свою работу. В конце концов, я мог быть кем угодно.
  
  Хотя ты и не такой, начал Дэнни, но колесо уже крутилось, и он снова принялся полировать свои запонки.
  
  Кэрол наблюдала. Быстрый стук, становящийся все медленнее; невозможный крен в последнюю минуту; цифра девять под указателем.
  
  Дэнни встал, проревел "Да!" и победно вскинул пухлый кулак. Люди засвистели и захлопали. Кэрол улыбнулась Дэнни. Поцелуй, который он ей подарил, был страстным и влажным. Давайте выпьем за это.
  
  Она сгребла фишки и застенчиво подтолкнула их к нему. Его лицо расплылось в ухмылке. Я в это не верю. Я мог бы поставить на черное одиннадцать, пока коровы не вернутся домой. Он вернул ей часть фишек. Некоторые из них твои. Ты принес мне удачу.
  
  Она последовала за ним из "Монте-Карло" и по соседству в "Пассат". В номере 212 стояла кровать королевских размеров, покрытая ярко-синим покрывалом, таким тяжелым, что им можно было задушить быка. Дэнни раздвинул шторы, назвав их портьерами, и вывел Кэрол на балкон, указав на свет. Он стоял там с ней ровно столько, чтобы отрицать, что животный жар имел какое-то отношение к тому, почему он привел ее в свой номер, затем задернул шторы и проводил ее обратно в комнату.
  
  У одной стены стояли два плюшевых клубных кресла, на скамейке - большой телевизор и видеомагнитофон, а на маленьком столике - открытый чемодан Дэнни из крокодиловой кожи. Он оставил включенным свет в ванной, а на полу валялось влажное полотенце. В углу гудел холодильник в баре. Что бы ты хотела? спросил он.
  
  Он расстегнул воротник и вытирал лоб носовым платком. Внезапно он рассмеялся и смущенно спрятал платок. Выигрыш вытянул его из меня.
  
  Кэрол подошла к нему вплотную и положила ладони ему на грудь. Почему бы тебе сначала не устроиться поудобнее? Она коснулась пальцами его лацканов. Почему бы тебе не принять душ и не позволить мне приготовить напитки. Я приготовлю нам что-нибудь длинное, крутое и очень алкогольное
  
  То, что она сделала со своей рукой, было недвусмысленным, и отметина блестела, как у школьника. Она отступила назад, уклоняясь от него, кивнула на ванную. Но ненадолго.
  
  Я уже давно.
  
  Сейчас, сейчас, ничего из этого.
  
  Вот это место, - сказал Дэнни, нелепо изогнувшись, - посередине моей спины. Я никогда не смогу до него дотянуться.
  
  Что ж, тебе просто придется подождать, не так ли?
  
  Она повернулась к бару. Там был хороший ассортимент. Она могла приготовить мартини. Позади нее Дэнни насвистывал в ванной. Он оставил дверь открытой. Неужели он всерьез вообразил, что она хочет наблюдать за ним?
  
  Она взяла два стакана и бросила в них кубики льда. Она сломала печать на бутылке с джином.
  
  На чем ты зарабатываешь?
  
  Она решила, что он стоит в дверях ванной. Она не обернулась. Сюрприз.
  
  Дэнни хлопал себя по рукам. Дверь душа повернулась на подставках. Она услышала, как хлынула вода.
  
  Через тридцать секунд она заглянула. Стеклянная душевая кабина была запотевшей, а Дэнни намыливал пах и пел.
  
  Она быстро налила по порции джина и сухого вермута в каждый стакан, затем достала из сумки крошечную стеклянную бутылочку. На этикетке было написано "глазные капли". Она сняла крышку и наполнила пипетку жидкостью. Дэнни выключил воду. У нее было около минуты. Она налила жидкость в один из стаканов, размешала напиток, ткнув в него плавающим кубиком льда, заменила глазную пипетку и убрала бутылочку подальше. Да дам, торжествующе сказала она, поворачиваясь к нему и высоко поднимая бокалы.
  
  Дэнни поддался скромности. Он стоял у кровати, розовый от эмоций, пара и слишком большого количества углеводов, с объемистым полотенцем вокруг талии. Отлично, - запинаясь, сказал он.
  
  Он не знал, чего от него ожидали. Подойди, сядь сюда, со мной, - сказала Кэрол. Она похлопала по краю кровати.
  
  Я чувствую себя в невыгодном положении, сказал Дэнни, беря стакан, который она ему предложила, и садясь.
  
  Кэрол окунула палец в свой напиток и поднесла к его губам. Она провела прохладным краем бокала по его горячей щеке, затем просунула основание под полотенце и положила его ему на бедро. Дэнни вздохнул. Он поднял свой бокал и сделал большой глоток.
  
  Ты напряжен, - сказала Кэрол. Ее голос был мягким. Ее ногти нежно царапали волосы на его ноге. Я помассирую тебе спину. Ты бы этого хотел?
  
  Дэнни резко рассмеялся и перевернулся на живот. Ты потрясающая.
  
  Кэрол начала водить руками вдоль его позвоночника к плечам. Его было много, и ничего твердого. Он снова вздохнул и пару раз перекатился на одно бедро, чтобы отхлебнуть из своего бокала. Когда она подумала, что он может потерять интерес, она позволила ему услышать, как она снимает чулки. Он тихо застонал, сделал большой глоток и потянулся.
  
  Через десять минут его сморила дремота. Через двадцать он уснул. Ему ввели несколько миллилитров гидробромида скополамина, химического вещества, содержащегося в таблетках от укачивания, и он был без сознания до двадцати часов. Он просыпался, чувствуя себя одурманенным и бесполезным.
  
  Кэрол отправилась на работу. Она вымыла оба стакана и пустила воду в раковину, пока стирала свои отпечатки пальцев со всех поверхностей, к которым прикасалась. Она сняла с Дэнни кольцо и часы и собрала запонки, зажигалку и золотые цепочки, которые он оставил на прикроватном столике. Она опустошила его бумажник. Он вложил в нее почти три тысячи долларов. Неплохо, но и не здорово.
  
  В его чемодане не было ничего ценного. Его сумка с туалетными принадлежностями была набита пакетиками с мылом и шампунем, которые он украл у Tradewinds. Но в шкафу, рядом с парой ковровых тапочек, был маленький портфель. Обмотав пальцы носовым платком, она вытащила его и перевернула на кровать.
  
  И нашла свой билет из этой дыры.
  
  
  Девятнадцать
  
  
  Анна Рид забронировала для Уайатта номер в отеле в Логан-Сити, и первое, что он сделал после того, как она высадила его на машине, это выписался оттуда и сел на автобус обратно в центр Брисбена. Он заплатил авансом за две ночи в YMCA, две ночи в отеле Victoria на Астор Террас и по телеграфу за две ночи в сетевом мотеле в Серферс Парадайз. Уайатт взял за стандартную практику устраивать более одного тайника в любом месте, где он оказывался, и он никогда не устраивал базу близко к тому месту, где намеревался выполнить задание.
  
  Стандартная мера предосторожности, но на этот раз для этого была конкретная причина. Пока он не был уверен, что Анна Рид ни на кого не работает и не желает ему вреда, любой контакт с ней должен был осуществляться строго на его условиях.
  
  Два дня он ничего не делал. Затем, в субботу, он начал фиксировать в уме географию этого места. Он провел день в туристическом автобусе: двадцать японцев, горстка шведских бэкпекеров, пара пенсионеров из Перта и он сам. Встреча состоялась в 9 утра, и они провели утро, осматривая город и близлежащие пригороды с остановками на крикетном поле Gabba, пивоварне Fourex, выпили кофе на горе Кутта, пообедали на Южном берегу. Пара пенсионеров из Перта, похоже, усыновила его на день. Они боялись иностранцев. Мужчина сослался на Придурков в партии, и Уайатт предположил, что во время войны он был военнослужащим. Женщина что-то пробормотала себе под нос об акценте, майках, возбужденных, грязных ногах и белых зубах шведских девушек. Уайетт позволил их словам захлестнуть себя. Он смотрел в окно или сидел за столиками в киоске, позволяя солнцу согревать его кости, и думал об Анне Рид и банковском хранилище, в котором только на один уик-энд будет около двух миллионов долларов.
  
  Сам город было трудно определить. В нем не было определенного качества. Если и остались какие-то здания колониальной эпохи, Уайатт их не видел. Автобус мчался по извилистым лентам автострады, нависающим над берегом реки, пересекая один мост за другим, открывая ему ясный вид на шикарные здания, оскаленные, как зубы, и он чувствовал, как в этом месте кипит энергия. Затем они бродили бы по склонам и долинам пригородов, и он видел бы цветные особняки с общим почтовым индексом с кирпичные облицовки с тремя фасадами и выгоревшие на солнце деревянные лачуги на сваях. Камфорный лавр и жакаранда закончили цвести несколькими неделями раньше, но было много мясистых тропических растений с чрезмерным ароматом, которые компенсировали это. Свет был пронизывающим, лишая небо всех красок. Они не раз проезжали мимо тюрьмы на Богго-роуд. Оно возвышалось над одним из городских холмов, более холодное, длинное, жесткое и унылое, чем любое здание, которое Уайатт когда-либо видел там.
  
  После обеда автобус повез их на юго-восток, к казино и бутикам Голд-Кост. Уайатт использовал поездку, чтобы представить Логан-Сити в своем воображении. Пока они проезжали по новым необработанным пригородам, из которых состоял город-спутник, он разглядывал съезды с автострады, полосы дрянных недорогих магазинов из стекла и бетона по обе стороны, застроенные домами первых покупателей жилья за ними. Одно было ясно: если он справится с этой работой, то будет держаться подальше от этих улиц: они петляли и изгибались, как грани кусочков мозаики, ни одного прямого угла между ними, настоящий кошмар для водителя, который плохо их знает и у которого на хвосте закон.
  
  Уайатт ускользнул от остальных, когда они добрались до Бродбича. У него в кармане было полно ваучеров, дающих право на выступления в зале и фишки в Монте-Карло, но он выбросил их в мусорное ведро и отправился на разведку пешком. Если бы он ограбил банк Логан Сити и сбежал с деньгами, он бы спрятался, а не сбежал за ними, покинув штат через несколько дней, недель. Он хотел знать, скроет ли его Золотой берег, может ли существовать личность, которую он мог бы принять, которая легко надевалась бы на его существующую кожу и делала бы его одним из тысяч и, следовательно, невидимым.
  
  За тридцать минут он увидел достаточно, чтобы понять, что это возможно. Он мог быть туристом, наркоманом, жиголо, игроком, бродягой.
  
  Автобус снова прибыл в Брисбен в шесть сорок пять. Город претерпел изменения: час пик закончился, здания опустели, длинные улицы продувались ветром и были голыми. Уайатт пожал руки мужчине и женщине из Перта. Внезапно они все стали друзьями. Японец лучезарно улыбнулся ему. Затем, когда он уже поворачивался, чтобы уйти, один из бэкпекеров поцеловал его в губы. У нее был соленый вкус; он почувствовал слабый запах ее пота, чистый и волнующий. Она засмеялась, и он засмеялся вместе с ней, и когда группа покинула его, он почувствовал голод и беспокойство по контакту.
  
  Анна Рид ответила после первого гудка. Я пыталась до тебя дозвониться. Они сказали, что ты выписался.
  
  Я все еще здесь, сказал он.
  
  Она была обижена, и ей нужно было выгрузить часть денег. Я думал, что попрощался со своими пятью тысячами.
  
  Нет.
  
  Предполагается, что вы должны оставаться на связи.
  
  Я здесь, проверяю, - сказал Уайатт.
  
  Да, два дня спустя. Что именно происходит?
  
  Уайатту это внезапно надоело. Ты участвуешь в этом вечере?
  
  Пауза. ДА.
  
  Ожидай меня.
  
  Он разорвал связь. На Рома-стрит он нашел стоянку такси, двадцать такси выстроились вдоль тротуара. Его водитель выбросил сигарету, прижался правым плечом к дверце и одной рукой поехал через город по Коронашн Драйв. Он ничего не сказал. Огни реки отражались в черной воде внизу. Земснаряд, приземистый и похожий на коробку, простаивал в центре реки. Уайатт сказал водителю заехать в магазин по продаже бутылок. Он купил бутылку импортного кларета и понял, что прошло много времени с тех пор, как он делал это в последний раз.
  
  Дом Анны Рид врезался в холм. Деревянные рейки, выкрашенные в белый цвет, скрывали большое пространство под домом. Уайатт поднялся по ступенькам на широкую веранду. У окон от пола до потолка по обе стороны от входной двери стояла пара шезлонгов. Мягкий сине-желтый свет лился сквозь цветное стекло, и он увидел, как оно потемнело, когда он постучал, и какая-то фигура переместилась по другую сторону двери.
  
  Она отступила, чтобы впустить его. Он с любопытством огляделся. Это был обычный дом в Квинсленде, но он никогда раньше не был ни в одном подобном. Очень короткий коридор вел в большую комнату, занимавшую большую часть центральной части дома. Из него открывались двери в спальни и кухню. Это была комната с высоким потолком, отделанная деревянными панелями и арками. Кресло перед каждым окном, обеденный стол и стулья в дальнем конце комнаты.
  
  Она уставилась на него, и он двинулся первым, поставив бутылку и подняв ее юбку, задрав ее вокруг талии. Все, что последовало за этим, сняло напряжение, которое они чувствовали. Это было необходимо, как лекарство. Но даже когда он раздел Анну Рид и наклонился, чтобы прикоснуться к ней и попробовать на вкус, часть Уайатта была удалена и работала. Три месяца назад, когда он чуть не убил ее, но все же удержался, она пыталась украсть у дилера тайник с героином и кокаином. Он не мог видеть следов у нее в паху, между пальцами ног, на сгибах рук, и он предположил, что это хорошо.
  
  
  Двадцать
  
  
  Медсестра понемногу приходила в себя. Ему ужасно захотелось помочиться. Он слышал стуки, но через некоторое время они стихли. Теперь сильный солнечный свет нагревал его лицо, проникая в глазные яблоки. Он отвернул голову; это было все равно что катать тяжелый железный шар по мокрому пляжному песку, а солнце все еще обжигало его мясистые щеки и шею. Поднять обе руки к лицу было бесполезно; они были слишком тяжелыми, слишком вялыми.
  
  Итак, он лежал там. Затем он подумал о незнакомой кровати, комнате, полотенце, обернутом вокруг его ног, солнце под высоким углом за окном. Эти факты были конфигурацией беспорядочной жизни, и он резко выпрямился. Его часов не было, но прикроватные часы мигали красными цифрами в 14:30, и он сразу понял, что потерял семнадцать часов из своей жизни. За этим последовало другое осознание. Он, пошатываясь, подошел к шкафу. Портфель был там, но не под тем углом, под которым он его оставил, и крышка была открыта. По весу сумки он понял, что она пуста, но все же встряхнул ее и сунул в нее руку.
  
  И его бумажник пропал.
  
  И его запонки и цепочка.
  
  Та девушка прошлой ночью, Соня, как там ее звали. Медсестре потребовалось некоторое время, чтобы перестать думать о том, что он напился и проворонил себя в семнадцатичасовом беспамятстве. Конечно, он выпил пару порций скотча, выпил в баре, когда познакомился с этой Соней, затем мартини, который шед приготовила для него в девять часов, но это все. И он не помнил, как трахал ее, хотя они готовились к этому. Чем больше он думал об этом, тем больше убеждался, что единственное действие, которое его член видел за последние семнадцать часов, было именно сейчас, когда оно напомнило ему, что его мочевой пузырь полон. Значит, эта сучка что-то подсыпала ему в напиток, пока он принимал душ.
  
  Медсестра позволила возмущению овладеть собой в течение следующих нескольких минут в ванной. Он вышел, чувствуя себя лучше физически, мочевой пузырь успокоился, сон смылся с его лица, но потом до него дошло, что он оказался в центре чего-то неприятного.
  
  Если девушка работала в одиночку, ей повезло, но как он объяснил это Ловеллу?
  
  Если девушка знала, что у него есть материал, значит, она работала на людей, которым Ловелл продавал его, а это значит, что Ловелл нажил себе врагов.
  
  Медсестра предпочла согласиться с этой идеей. Это на какое-то время отвлечет Ловелла от ключевой проблемы - от того, что он, Медсестра, был неосторожен и позволил кому-то украсть героина на семьдесят пять тысяч долларов.
  
  Или позволила этому случиться. Медсестра похолодела, зная, что именно так это воспримет Ловелл. Ловелл был из тех игроков, где от каждого ожидаешь худшего, где подозреваешь каждого в попытке обобрать тебя или донести на тебя, поэтому, когда что-то идет не так, ты наносишь ответный удар и делаешь это тяжелым и постоянным.
  
  Именно так Ловелл прочитал факты, и это привело медсестру в ужас. Он надел штаны. Затем снял их и лег в постель. С одеялом до подбородка он чувствовал себя немного в большей безопасности, но все это было относительно: он не мог оставаться здесь вечно.
  
  Красный огонек мигнул, отсчитывая секунды на прикроватных часах. Медсестра была загипнотизирована. Цифры поднялись до 14:59, и ровно в три часа зазвонил телефон.
  
  Медсестра просмотрела возможные варианты. Обслуживание номеров, хотела узнать, могут ли горничные сейчас убираться. Маловероятно. У Ловелла здесь была постоянная договоренность. В этой палате, 212, не будут трогать до пяти.
  
  Возможно, один из покупателей. Медсестре показалось, что он слышал стук раньше. Трем дилерам не терпелось вернуться на улицу и продавать пользователям, они становились нервными, все более и более опасными, поскольку видели, что выходные ускользают от них.
  
  Он мог блефовать. Извините, вы обратились не к тому человеку, что-то в этом роде. Трубка казалась тяжелой и скользкой в его влажной руке. Алло?
  
  Это был Ловелл.
  
  Медсестра? Какого хрена ты делаешь? У меня только что было три очень злых сообщения на автоответчике. Я думал, ты, должно быть, смылась от меня.
  
  Во рту у медсестры было сухо от страха и похмелья из-за лекарства. Он закашлялся, попытался вызвать откуда-то слюну. Что-то пошло не так. Я
  
  Не по телефону. Остановись на этом, я поднимаюсь.
  
  И линия оборвалась. На этот раз медсестра была одета полностью. Он надел галстук. Это позволило ему чувствовать себя более уверенно. Когда раздался стук, он стоял возле двери, но не прикасался к ней. Да?
  
  Это я, придурок. Открой дверь.
  
  Медсестра открыла дверь, и она врезалась ему в плечо, когда Ловелл и второй мужчина вошли в палату. Второй мужчина был маленьким, быстрым и пригнувшимся: за пять секунд он проверил комнату, ванную, шкаф, под кроватью. По его словам, чисто.
  
  Ловелл наблюдал за происходящим от двери, держа руку на чем-то в боковом кармане куртки. Спустись вниз и помоги остальным. Ты знаешь правила игры.
  
  Мужчина кивнул и ускользнул. Вопреки себе, медсестра должна была знать, что происходит. Куда он направляется?
  
  Ты думаешь, я бы попал в подобную ситуацию без прикрытия и контрнаблюдения? Так что же произошло? Отдел по борьбе с наркотиками добрался до тебя? Кто-то тебя ограбил?
  
  Можно и так сказать.
  
  Ловелл пересек комнату, и удары были сильными, ошеломляющими, он наносил ладонями влево, вправо, как основанием сковородки по лицу медсестры. Медсестра согнулась, защищая его конечности, раскачиваясь перед жилистым пилотом, словно в молитве.
  
  Либо тебя обвели вокруг пальца, либо нет, сказал Ловелл. Не валяй дурака со мной.
  
  Я не обкрадывал тебя, клянусь, я этого не делал.
  
  Ловелл был близок и опасен. Мы скоро узнаем, не так ли? Необъяснимое богатство, твой долг перед Боуном внезапно возрос, я скоро узнаю. Итак, что, черт возьми, произошло? Он дернулся назад. От тебя воняет. Ты дерьмово выглядишь. Что случилось?
  
  Там была одна женщина.
  
  Медсестра ждала взрыва. Его не последовало. Вместо этого в лице Ловелла была ледяная невозмутимость, сверкающее терпение.
  
  Мы вернулись сюда, - продолжила медсестра. Она приготовила мне выпить. Я говорю о прошлой ночи. Она приготовила мне выпить, он зевнул, и следующее, что я помню, это половина третьего пополудни, и меня ограбили. Бумажник, часы, запонки
  
  Расскажи об этом страховой компании. Она получила лекарство, ты это пытаешься мне сказать?
  
  Медсестра кивнула.
  
  Покажи мне.
  
  Они подошли к гардеробу. Медсестра перевернула портфель среди шариков нафталина и его ковровых тапочек. Ловелл поднял его и сделал то же, что и раньше, встряхнул его, запустил в него руку.
  
  Мне очень жаль, сказала медсестра.
  
  Ловелл проигнорировал его. Нам нужно найти ее. Расскажи мне о прошлой ночи. Блядь, оставь что-нибудь, и я вытру тобой пол.
  
  Его голос был хриплым от предупреждения. В уголках его челюсти обозначились жесткие шишки. Медсестра сглотнула и рассказала ему: ранний концерт, пара напитков, ужин в одиночестве, несколько долларов тут и там на блэкджек и два-ап, затем эта женщина, Соня.
  
  Опишите ее.
  
  Медсестра описала ее.
  
  И это все?
  
  Что вы имеете в виду?
  
  Ну же, сестра. Она была одна? Она кому-нибудь подмигнула? Кто-нибудь видел вас, кто может подтвердить вашу историю? Подумайте, ради всего святого.
  
  Ну, был один инцидент за столом с рулеткой. Руководство пыталось ее выгнать.
  
  Почему?
  
  Медсестра пожала плечами. Полагаю, они подумали, что она сьюз.
  
  Но не ты, да? Любой другой мог бы сказать, что она выглядела неправильно, но ты думал своим членом.
  
  Медсестра не отрывала глаз от пола. Ловелл стоял очень близко к нему, и длинный торс мужчины, казалось, источал силу и компетентность. Это было все равно, что снова оказаться на школьном дворе, стукаясь грудью с каким-нибудь хулиганом.
  
  Что ты собираешься делать?
  
  Я? Найди ее, что думаешь? А, она обокрала меня. Б, что, если она заговорит?
  
  Все внимание было сосредоточено на девушке. Медсестра начала расслабляться.
  
  Это была ошибка. Ловелл прочел это в сознании и теле медсестры и ткнул указательным пальцем себе под челюсть, как стволом пистолета. Не то чтобы ты сорвался с крючка. Прибыль и убытки, вы понимаете, о чем я говорю? Вы действительно в минусе.
  
  
  Двадцать один
  
  
  Господи Иисусе, Ловелл, ты затягиваешь отношения.
  
  Брось это, Райс. Ты получишь свою долю.
  
  Да, за то, что закрывал на это глаза, а не за то, что подставлял свою шею.
  
  С раздражением Ловелл достал из бумажника три пятидесятидолларовые купюры и сунул их в карман пиджака Риса. Детектив отпрянул, как будто на него напали, выудил банкноты и сложил их в свой бумажник.
  
  Что, если они откажутся?
  
  Уболтайте их. Если это не сработает, предложите побродить вокруг и обыскать посетителей.
  
  У них есть влияние. Они рассмеются мне в лицо. Меня вернут на службу в форме в гребаном Ипсвиче, если я буду приставать к посетителям.
  
  Ловелл был раздражен. Ты полицейский. Ты знаешь, как добиться от людей сотрудничества. Послушайте, просто скажите им, что несколько крутых типов из Штатов провернули аферу в здешних казино, и вам нужно посмотреть, не попали ли они еще в Монте-Карло.
  
  Райс постукивал пальцами по рулю своей Сигмы без опознавательных знаков и думал об этом. Ловелл сидел рядом с ним на переднем сиденье. Машина была припаркована на боковой улице, примыкающей к казино. Три молодые женщины пронеслись мимо машины на роликовых коньках. Они были длинноногими и сильно загорелыми, облизывая мороженое. Их бикини представляли собой яркие лоскутки ткани, которых с таким же успехом могло и не существовать, и оба мужчины застонали, складывая плоть и мороженое в один полезный образ. Медсестра тоже их увидела. Он ждал снаружи машины, сидя бледный, толстый и смущенный, на муниципальной скамейке из дерева и чугуна под молодой пальмой.
  
  Ловелл толкнул Райса локтем. Посмотри на него. Какой придурок.
  
  Райс посмотрел, но для него это ничего не значило. Кто он вообще такой?
  
  Он может опознать женщину.
  
  Я ничего об этом не знаю, Ловелл. Как мне объяснить вашу пару их сотрудникам службы безопасности?
  
  Ты показываешь свой значок, они не захотят видеть, есть ли у нас тоже значки. Просто скажи, что мы были частью оперативной группы, во что бы вы, ублюдки, ни играли.
  
  Райс пристально посмотрела на Ловелла. Детектив был полным, без шеи, светлокожим, носил колючие морковные усы и солнцезащитные очки в металлической оправе, которые устарели на десять лет. Он покачал головой. Вы двое - наименее вероятные копы, которых я когда-либо видел.
  
  Ловелл посмотрел на мягкого, толстого банкира, а затем на свое собственное длинное тело, джинсы и ботинки. Давай просто попробуем, хорошо? Пока они думают, что это для их собственной защиты, а мы здесь не для того, чтобы доставать посетителей, они не будут думать о нас.
  
  Они вышли из машины. Ловелл сделал знак Медсестре, которая прижалась задом к переднему краю скамейки, положила руки на колени и с трудом поднялась на ноги. Он выглядел розовым, влажным и измученным. Куда мы идем?
  
  Ты увидишь.
  
  Суббота, пять часов пополудни. Монте-Карло работал двадцать четыре часа в сутки, но субботние дни и вечера были самыми популярными. Трое мужчин протиснулись в главную комнату, Райс пару раз махнул своим значком, чтобы освободить дорогу. В воздухе витал сильный аромат духов, масла для загара и лосьона после бритья. Монте-Карло был маленьким и недорогим заведением. Ловелл увидел мужчин и женщин в шортах и кроссовках для бега; на одной женщине был короткий топ, на одном мужчине - стринги. В главной игровой комнате было много растений в горшках и мраморных поверхностей. Ковер был пористым, красно-коричневого цвета, скрывающего пятна. И никаких часов, никаких окон наружу в этом круглосуточном мире.
  
  Райс подвел их к ступенькам у стены сбоку от комнаты. Табличка гласила "Личное". Сюда, сказал он.
  
  Они подошли к смотровой площадке из зеркального стекла, которая тянулась по всем четырем сторонам большого зала. Пара неподвижных, молчаливых мужчин в смокингах стояли, глядя вниз на игорные столы. Другие мужчины наблюдали за рядами видеомониторов. В стене рядом с мониторами была стеклянная дверь. Табличка на ней гласила "Менеджер по безопасности".
  
  Райс постучал и вошел, показывая свой значок. Ловелл и медсестра столпились за ним. Детективы-констебли Белый и коричневый, - сказал Райс, махнув им рукой. Я хотел бы знать, не могли бы вы нам помочь.
  
  У менеджера службы безопасности на рубашке была монограмма "Безопасность". На его галстуке были крошечные игральные кости, похожие на насекомых. К галстуку была приколота табличка с именем Вэйланда. Он стоял, хмуро глядя на них. Зависит от обстоятельств.
  
  До нас дошли слухи, что в городе действует шайка мошенников. Они выманили пару миллионов в некоторых заведениях в Рино и Лас-Вегасе, прежде чем им запретили. Теперь они пытаются это сделать здесь. Нам нужно просмотреть ваши записи. Посмотрим, сможем ли мы их обнаружить.
  
  Менеджер службы безопасности выглядел потрясенным. Какие именно? Мы просматриваем восемь пленок, непрерывные круглосуточные циклы. Это может занять несколько дней.
  
  Мы сузили круг поисков до вчерашнего вечера, сказал Ловелл, скажем, между восемью и десятью, за одним из столов с рулеткой. Он повернулся к медсестре, которая мрачно наблюдала за происходящим. Вчера вечером констебль Уайт был здесь со своей женой, и ему показалось, что он узнал одного из них. Какой это был столик, Дэнни?
  
  Они подвели медсестру к зеркальной стене. Он посмотрел вниз, молча указал пальцем. Пятый столик, сказал менеджер службы безопасности.
  
  Он отвернулся, чтобы посовещаться с мужчиной, смотрящим на экран. Ловелл сильно ткнул указательным пальцем в бок медсестры. Оживись, ради всего святого. Постарайся сыграть свою роль.
  
  Медсестра встряхнулась, тяжело вздохнула, попыталась улыбнуться.
  
  Вэйланд вернулся с кассетой. Мы можем посмотреть ее в моем кабинете.
  
  Ловелл забрал у него кассету. Боюсь, с точки зрения полиции, это все еще секретная операция. Может быть, вы могли бы показать нам, как работает машина, а затем оставить нас делать нашу работу? Это не займет много времени, и если мы увидим что-либо, касающееся казино, вы будете немедленно проинформированы.
  
  Вэйланд пожал плечами. Как вам будет угодно.
  
  Когда он ушел, они прокрутили запись. Время высвечивалось в правом верхнем углу. Начало было в 18:00. Ловелл ускорял движение, пока не показалось 20:30, затем замедлил его до скорости, в полтора раза превышающей нормальную. В 20: 40 Медсестра застыла. Вот.
  
  Ловелл заморозил изображение. На нем был изображен стол с рулеткой, медсестра, арестованная за тем, что пялилась в декольте молодой женщины, одетой в коктейльное платье. На его лице была гримаса, которая могла бы сойти за ухмылку, на ее лице - жуткая улыбка.
  
  Ничего не могу сказать, сказал Райс. Продолжай.
  
  Ловелл снова нажал кнопку воспроизведения. Лица и тела стали четче видны в движении. Мужчины некоторое время молча наблюдали.
  
  Неплохо, сказал Ловелл. Ты трахнул ее, толстяк?
  
  Медсестре, казалось, было трудно ответить на этот вопрос. Конечно.
  
  Держу пари, что ты этого не делал.
  
  Ловелл снова сосредоточился на экране. Интересно, кто она такая.
  
  Я знаю, кто она, - сказал Райс. Крупный детектив потянулся, разглаживая затекшую спину. Вместе с этим вырвался порыв телесного запаха. Ее зовут Кэрол Как-то так. Раньше работал в эскорт-службе в городе. Приехал сюда около полугода назад.
  
  Знаешь, где я могу ее найти?
  
  Райс внимательно посмотрела на него. Что у тебя на уме, Ловелл?
  
  Я просто хочу поговорить.
  
  Конечно, знаешь.
  
  На выходе Райс вложил кассету в ладонь менеджера службы безопасности и рассыпался в извинениях. Извини, приятель, ложная тревога.
  
  Вэйланд с несчастным видом смотрел им вслед. Но за кем мы должны присматривать?
  
  Райс назвал двух парней, моложавых, загорелых, описав половину мужчин в казино. Другая половина была пожилой и загорелой. Они спустились по лестнице и вышли из здания.
  
  На дорожке снаружи Райс нацарапал адрес на листке бумаги. Теперь ты сам по себе, приятель. Помни, есть вещи, на которые я не могу закрывать глаза.
  
  Не беспокойся.
  
  Ловелл смотрел ему вслед. Костюм детектива был ему мал, ткань пропиталась потом и туго обтягивала подмышки и пах. Девушки в майках стояли, облокотившись на открытый MG. Ловелл увидел, как Райс остановился, чтобы посмотреть на них. Исходящий от мужчины жар был почти осязаемым.
  
  Ловелл похлопал медсестру по плечу. Ладно, Чаклс, тебе пора домой.
  
  Это все?
  
  Глаза Ловелла были жестокими и глубокими, как угли и лед. Я так не думаю, а ты? Это только начало.
  
  Он смотрел, как медсестра уходит. Адрес, который дал ему Райс, оказался многоквартирным домом на берегу канала. Район был новым, с привезенными пальмами на ухоженных лужайках, частными причалами и массивными домами из желтого кирпича, словно сошедшими с рекламных проспектов лотереи Boys Town. Ловелл пристроился за ярко-розовым "ФОЛЬКСВАГЕНОМ Супербаг" и натянул пару латексных перчаток.
  
  Женщина, которая накачала Медсестру наркотиками и украла у него героина на семьдесят пять грандов, казалось, знала, почему он был там. По опыту Лавелла, люди, которые знают, что они умрут, либо впадают в неистовство, либо впадают в подобие сна, безвольного и фаталистического. Этот человек впал в неистовство. Она открыла дверь, и свет покинул ее глаза, а упругость покинула шею и плечи.
  
  Кэрол, - сказал Ловелл. У тебя есть кое-что от меня.
  
  Тихо пробормотала она. Ловелл вздернула подбородок. Сказать еще раз?
  
  Больше нет.
  
  Глупая корова накопила достаточно для своей заначки, а остальное продала на улице за пять тысяч. Ловелл прикарманил деньги. Жалкие пять тысяч, а это значит, что ему нужно было найти еще семьдесят тысяч.
  
  Когда он ушел от Кэрол, она была в восторге от вещей, которые держала для себя. Ему понравилась аккуратность этого. Он мог бы нанести ей удар ножом или парой колготок, но это испортило бы Рисе день.
  
  
  Двадцать два
  
  
  Уайатт склонился над ней, едва коснувшись губами ее лба, но она мгновенно проснулась и потянула его вниз. Останься.
  
  Нет.
  
  Она вздохнула. Просто проверяю.
  
  Он не мог остаться, потому что это была внутренняя работа, и полиция будет пристально следить за любым, кто знал о банковском переводе. Они больше всего обращали внимание на персонал филиала и охранную фирму, но когда у них ничего не получалось, они обращали внимание на других людей, которые в курсе дела. Они, вероятно, могли бы расспросить друзей и соседей, и Анна Рид могла бы найти объяснение странному мужчине, которого видели целующим на прощание в ее халате воскресным утром за неделю до нападения на TrustBank в Логан-Сити.
  
  Итак, Уайетт уходил в 3 часа ночи. Он наклонился, позволил ей покрывать поцелуями его шею, уши. У него по коже побежали мурашки.
  
  Он поймал маршрутное такси на Коронашн Драйв в Ашенфлауэре и доехал на нем до угла улицы в четырех кварталах от отеля "Виктория". Остаток пути он прошел пешком. Вестибюль был пуст. Он проспал до 10 утра, разбуженный уборщиками в коридоре перед его комнатой. Он почувствовал странный покой и понял, что это было. Напряжение, словно вторая кожа, слишком долго сковывало его, но теперь он прорвался сквозь него. Затравленный, скрещенный, обездоленный, он жил в стиле молодых панков, воплощая злобу и инстинктивную хитрость. Но часы, проведенные с Анной Рид, обещание работы освободили его, и теперь он чувствовал себя собранным и бодрым.
  
  В одиннадцать часов отправлялся экспресс-автобус в Логан-Сити. Уайатт предпочел бы машину, но он не хотел рисковать ее угонять, он не хотел тратить пять тысяч долларов Анны Ридс на покупку машины, которая оказалась ненадежной, и он давным-давно потерял все свои поддельные документы, поэтому не мог ее нанять. В автобусе было шесть человек: двое мужчин и женщина с затуманенными от ночной пьянки глазами; пожилая пара, одетая для посещения церкви; мужчина в спортивном костюме с сумкой Adidas в руках. Уайатт сидел сзади, под выдвигающимся окном, откуда он мог видеть себя сзади и спереди.
  
  В торговом центре царила унылая атмосфера дешевого ателье, напоминающая о конце света. Кто-то бросил камень в витрину ювелирного магазина, стекло треснуло, но не разбилось. Пара женских трусов съежилась рядом с наполовину съеденным яблоком в канаве возле молочного бара напротив главного отделения TrustBank. Молочный бар был открыт, но улицы были длинными, широкими, продуваемыми всеми ветрами и пустыми. Уайатт зашел и купил кофе и воскресную газету. Он сидел за круглым пластиковым садовым столиком у окна и пил свой кофе.
  
  Используя газету в качестве прикрытия, он осмотрел банк на другой стороне улицы. Он был построен из листового стекла, алюминия и сборных бетонных блоков, как и любой новый банк в любом месте. Там был один парадный вход, стеклянный, рядом с банкоматом, установленным в окнах, закрытых широкими вертикальными жалюзи с внутренней стороны стекла.
  
  Если бы он был ковбоем, то протаранил бы стекло грузовиком и обрушил весь ад себе на голову.
  
  Или войти с оружием и бесполезно наблюдать, как захлопываются защитные экраны, при условии, что там были защитные экраны. Но даже если бы он смог встать за прилавок, не было никакой гарантии, что у него был бы легкий доступ в хранилище. Потребуется время и терпение, чтобы добиться сотрудничества или понимания от перепуганных сотрудников банка, и даже тогда кто-то может поднять тревогу. Если сейф был на временном замке и управляющий закрывал его при первых признаках неполадок, все было кончено, доступа к деньгам внутри не было, если только он не взорвал, не просверлил или не подождал двадцать четыре часа, пока замки снова откроются.
  
  Все еще используя газету в качестве прикрытия, Уайатт вышел из молочного бара и неторопливо перешел улицу. Вдалеке с ревом отъехал пустой автобус от автобусной остановки. Где-то зазвонил церковный колокол; звук был электронный. Он почувствовал запах тостов и предположил, что люди живут в квартирах позади или над витринами магазинов.
  
  В стене, выходящей на боковую улицу, не было ни дверей, ни окон. Внутренняя стена была общей с книжным магазином "Остаток". Это оставляло заднюю часть банка.
  
  Уайатт пошел дальше. Боковая стена тянулась на двадцать пять метров, и он оказался на небольшой парковке во внутреннем дворе. Табличка гласила: "ВСЕГДА ОСТАВАТЬСЯ НА МЕСТЕ". В задней стене была одна дверь, прочная, сделанная из стали, и одно маленькое зарешеченное окошко, расположенное высоко в стене. Затем Уайатт услышал звук спускаемой воды в туалете и понял, что у них в помещении постоянный охранник.
  
  Он бездельничал в маленьком дворике, читая спортивные страницы. Минимум трое мужчин, он сам и еще двое, предпочтительно с четвертым, который вывезет их оттуда, хотя в прошлом водители подводили Уайатта. Они дергались и въезжали в фонарные столбы, они появлялись на машинах, которые стояли на стоянке для эвакуаторов, они вообще не появлялись. Если бы им удалось каким-то образом загнать во двор надежный автомобиль, они могли бы погрузить деньги через задний вход в банк.
  
  Затем Уайатт побрел обратно тем же путем, каким пришел. Он остановился у парковки и наклонился, чтобы завязать шнурки на ботинках. В одном углу стояли два мусорных бака и несколько пустых картонных коробок. В остальном там было место только для одного автомобиля, и на стене напротив него белой краской по трафарету было написано "менеджер".
  
  Уайатт знал, как они собирались это сделать.
  
  
  Двадцать три
  
  
  Он вернулся в город и позвонил Анне Рид. Встретимся у Галереи через час.
  
  У меня могли быть другие планы, - беззаботно сказала она. Возможно, я выйду куда-нибудь после обеда.
  
  В ней, в любой связи с кем-либо, было что-то, чего он не понимал. Либо ты есть, либо тебя нет. Что именно?
  
  Ее голос изменился, став старым и усталым. Забудь, что я это сказал. Просто старая дразнящая привычка, которую я уже должен был перерасти. Но в следующий раз попробуй спрашивать, а не рассказывать.
  
  Это сбивало Уайатта с толку. У них была работа, которую нужно было выполнять, и ничто в ней не было приспособлено к нормальной жизни. В любом случае, он не привык к играм и такого рода интригам. Он сделал над собой усилие: Мне нужно увидеться с тобой, обсудить работу, но я также хотел бы увидеть тебя.
  
  Она рассмеялась. Справедливо. Увидимся в три.
  
  Нужно убить час. Уайатт прошел по мосту Виктория и ненадолго облокотился на перила на середине реки. Под ним прошел гребной пароход, битком набитый людьми, наводящими камеры на город, на здания Южного берега. Один из мужчин направил видеокамеру на мост; Уайатт отпрянул от перил и продолжил спускаться по склону к Государственной галерее. Внутри галереи он сел на кожаную скамейку и послушал трио saw away для виолончели и скрипок. Затем он вышел и направился в музей. Он не заметил подходящую модель кита, подвешенную на проводах, записанную песню, дисплеи исторических машин. Его разум рассказывал ему историю о нападении на отделение Трастбанка, а предметы вокруг него обладали непостоянством образов и звуков на телеэкране.
  
  Женщина, которая нашла его на лужайке перед Галереей, была одета для воскресного дня в жаркой стране, и Уайатт начал пятиться, прежде чем ее голос окликнул его. Эй, это всего лишь я.
  
  Он видел Анну Рид раздетой и облаченной в дорогие платья. На этот раз на ней были солнцезащитные очки, шорты, сандалии и рубашка без рукавов, и она выглядела маленькой и похожей на туристку. Она сидела рядом с ним, подтянув колени к груди. При ярком свете дня ее кожа была упругой и сияющей, цвета неостывшего чая. Уайатту хотелось растянуться с ней, как любовникам, где-нибудь на берегу реки, и он снова почувствовал разрыв между нормальной жизнью и той, которую он создал для себя.
  
  Она облегчила ему задачу, толкнув его на спину. Она оперлась на него локтем. Ты видел это?
  
  Он кивнул.
  
  Ты можешь это сделать?
  
  Я хочу, чтобы ты кое-что выяснил. Во-первых, домашний адрес менеджера. Во-вторых, в хранилище будут временные замки: мне нужно знать, во сколько они откроются.
  
  Рядом с ними сидела пара студентов. У них были блокноты, и они делали наброски в Галерее. Пойдем, - сказала Анна.
  
  Она провела его по пешеходному мосту к театрам напротив Галереи. На ветру хлопал баннер с рекламой мюзикла Сондхейма. Они шли у кромки воды. В 1988 году эта часть реки была местом проведения выставки. Теперь его пересекали велосипедные и пешеходные дорожки, изолируя островки деревьев, фонтанов, кустарника, уличные кафе, тайский храм, искусственный пляж с золотистым песком и пальмами.
  
  Они поговорили. Мне нужны еще три человека, сказал Уайатт.
  
  Я могу их достать.
  
  Мне нужно встретиться с ними, и чем скорее, тем лучше.
  
  У меня дома, восемь часов. Я удостоверюсь, что они свободны.
  
  Он остановил ее. Это не твое дело. Ты недостаточно ясно все продумал. Где-нибудь на нейтральной территории.
  
  Она покраснела, ее ноздри раздулись.
  
  Уайатт сжал ее плечи. Ты принимаешь это на свой счет. Не надо. Если мы собираемся работать вместе, ты должен быть таким же хорошим, как я. Я учу тебя тому, что знаю сам, а не критикую. Ты понимаешь?
  
  Через некоторое время она резко кивнула.
  
  Хорошо. Подумай о месте.
  
  Она отвела взгляд, затем снова повернулась к нему лицом. Мотель в лондонском районе, место, где никто не задает вопросов.
  
  Где она?
  
  На Ипсвич-роуд.
  
  Договорись об этом с остальными. Увидимся там в восемь.
  
  Он смотрел, как она уходит. Он немного посидел на солнышке, затем вернулся на другой берег реки и перевез свои вещи из отеля Victoria в YMCA.
  
  В семь часов того вечера он поймал такси и вышел в нескольких кварталах от Лондонского мотеля. Остаток пути он прошел пешком и в течение следующих сорока пяти минут наблюдал за заведением с автобусной остановки на другой стороне улицы. Трое мужчин прибыли порознь. Анна впустила их.
  
  В десять минут девятого он перешел улицу. Номер в мотеле был квадратным и функциональным: двуспальная кровать коричневых тонов, плотные шторы, два прокуренных оранжевых виниловых стула.
  
  Уайатт пожал руку каждому мужчине, мысленно оценивая их. Мужчина по имени Фелпс был сложен как шкаф, но двигался легко. Его габариты пригодились бы для того, что задумал Уайатт. Езда верхом была другой: маленький, жилистый, с настороженным взглядом. Он выглядел быстрым; у него были хорошие рефлексы, опасный запал.
  
  Знаешь что-нибудь об оружии?
  
  Райдинг кивнул.
  
  Дробовик или ручной пистолет?
  
  Райдинг, похоже, понял вопрос. Зависит от того, что вы имеете в виду. Для контроля толпы - дробовик. Он пугает людей, издает громкий шум и наносит много урона, если вам все же приходится им пользоваться. Для близкой и быстрой работы используйте пистолет.
  
  Хорошо.
  
  Уайатт повернулся к третьему мужчине, Пайку, и увидел проблему. У Пайка была мертвенно-белая кожа, плохо подстриженные безжизненные каштановые волосы и мясистые красные губы, которые он любил облизывать. Вокруг него витала атмосфера подавленного страдания.
  
  Я говорил, что ты хорошо разбираешься в машинах.
  
  Пайк подмигнул. Он обвел руками воздух. Как будто я спал с ними.
  
  Во что ты ввязался?
  
  У Пайкса отвисла челюсть. Он закрыл ее со щелчком, снова открыл. О чем ты?
  
  На первый взгляд, я бы сказал, что вы отбывали срок где-то неделю назад.
  
  Пайк выглядел смущенным. Возможно, так и было.
  
  Это написано на тебе, сказал Уайатт. Ты годами не видел настоящего солнечного света. Где ты был?
  
  Пайк пожал плечами. На севере. Кэрнс.
  
  Во что ты ввязался?
  
  Пайк отмахнулся от этого рукой. Он сказал быстро, искаженным, невнятным голосом: Ах, это было слабо, как моча. Ничего общего с бегством за рулем. Они не будут искать меня из-за этого.
  
  За что тебя посадили? категорически спросил Уайатт.
  
  Говорю вам, это не имело никакого отношения к ограблению банка, что бы вы ни имели в виду.
  
  Уайатт покачал головой. Ты не слушаешь. Я спросил, за что ты сидел?
  
  Пайк обратился к Анне за помощью. Она кивнула. Он посмотрел на Уайатта. Чертов секс с несовершеннолетней, ясно? Я имею в виду, она выглядела как минимум на восемнадцать.
  
  Уайатт снова покачал головой. Анна должна была знать об этом. Как долго ты был в тюрьме?
  
  Пять.
  
  Лет? Из скольких?
  
  Восемь.
  
  Вы условно-досрочно освобождены?
  
  Пайк кивнул.
  
  Вы отчитываетесь каждую неделю?
  
  Не я, приятель. Когда эти двери открылись, меня уже не было, гребаный А.
  
  Уайатт сказал: Подожди минутку снаружи.
  
  Эй, да ладно тебе, я разбираюсь в машинах и во всех этих штуковинах.
  
  Я сказал, подожди.
  
  Когда он ушел, Уайатт тихо сказал, что он пропустил условно-досрочное освобождение, что означает, что он в розыске. Мы не можем его использовать.
  
  Анна выглядела сердитой на себя. Извините.
  
  Уайатт проигнорировал ее. Как насчет вас двоих других?
  
  Они посмотрели друг на друга, а затем снова на него и одновременно сказали: "Я чист".
  
  Ты хоть представляешь, что это за работа? Он дернул головой. Она тебе рассказала?
  
  Райдинг сказал "Нет". Фелпс покачал головой.
  
  Таким образом, мы можем избавиться от Пайка, не прибегая к каким-либо решительным мерам по отношению к нему, сказал Уайатт. Он посмотрел на Анну. Ты его привлекла, ты с ним и расплачиваешься.
  
  Он видел борьбу на ее лице, когда она пыталась убедить себя, что это работа. Она вышла на улицу. Они слышали, как она разговаривала с Пайком. Ее голос был мягким, полным теплоты и сожаления: Ты не должен принимать все это близко к сердцу, хорошо? Это просто одна из таких вещей. В любом случае, тебе лучше всего из этого выбраться. Там очень жесткие люди. Как у тебя дела с наличными?
  
  Пайк что-то пробормотал.
  
  Здесь двести. Нет, пусть будет двести пятьдесят. Я сожалею об этом. А теперь береги себя.
  
  Она вложила в это много чувства, и мужчины в комнате могли представить ее успокаивающую руку на плече Пайка, ее теплое, надушенное дыхание рядом с его растрепанной головой.
  
  Она вернулась в комнату. Уайатт знал, что пока все в порядке, но Пайк будет раздражен позже, когда потратит деньги и у него будет время подумать. К тому времени будет слишком поздно. Они не вернутся в этот мотель, и Пайк понятия не имел, что это за работа.
  
  Тем временем Уайатт надеялся, что сможет справиться с этой работой с двумя другими людьми вместо трех.
  
  
  Двадцать четыре
  
  
  Ловелл круто накренил "Бичкрафт", заходя на посадку над Горокой, выровнялся и приземлился на взлетно-посадочной полосе Хайлендс. Среда, 14.00. Бокового ветра не было: воздушный носок обвисал, как презерватив, и дым от деревень в джунглях неподвижно висел над густыми деревьями.
  
  Он подрулил к забытому уголку летного поля и вышел из кабины. Его лыжи сразу же покрылись потом, липким под одеждой. Несколько детей собрались вокруг него в ожидании. Он порылся в своей сумке и подбросил яркие леденцы над их головами. Дети завизжали и бросились врассыпную, хватая конфеты из воздуха и роясь за ними на земле.
  
  Как обычно, Пий Агаки ждал его у хижины Ниссена, где хранились пустые барабаны и устаревшие запчасти. Как обычно, он был босиком, в шортах и белой футболке. Его борода, усы и волосы были коротко подстрижены, черные на фоне кожи цвета корицы. Он протянул массивную руку. Они пожали друг другу руки, и Ловелл передал сумку.
  
  Пий, сказал он, боюсь, я не смог наскрести всех денег на эту партию. Я должен тебе остаток, хорошо? Ты хорошо знаешь мои деньги.
  
  Это меняет дело, сказал Пий.
  
  Он посмотрел через плечо Ловелла, и Ловелл обернулся, думая, что люди Агаки начали складывать смолу каннабиса в трюм Beechcraft, и он подал им сигнал остановиться. Но там было пусто. Дети убегали, а на посадочную полосу забрела свинья, но в остальном поле было пустынным.
  
  Затем Ловелл увидел Сауна, Тайанга, Дару, людей, которые всегда загружали "Бичкрафт", наблюдавших и ждавших в тени ближайших деревьев. Все они были почти невидимы на некотором расстоянии, но он знал, что если он попытается убежать, они доберутся до "Бичкрафта" раньше него.
  
  Давай, Пий, мы можем во всем разобраться.
  
  Пий что-то крикнул, и его люди выбежали из-за деревьев. Они взяли Ловелла за руки и повели его к ангару, в то время как Пий уехал на скутере. Никто не разговаривал с Ловеллом. Он сидел на перевернутой канистре и подбрасывал камешки в челюсти гаечного ключа, лежащего в пыли. В течение девяноста минут ничего не происходило, только старый DC3 с грохотом приближался с побережья, совершая вираж над зубчатыми зелеными грядами, окружавшими аэродром.
  
  Затем вернулся Пий. Кое-кто хочет с тобой поговорить.
  
  Кто?
  
  Ты увидишь.
  
  Они обошли дом Ниссена сзади. Там был припаркован черный "Мерседес". Дорогой автомобиль двухлетней давности, теперь он был забрызган грязью, помят с боков, весь в вмятинах. Мужчина, который вышел, поздоровался, назвав имя Ловелла. Акцент был родом из Новой Зеландии. Переверните камень в PNG, подумал Ловелл, и вы наверняка обнаружите эмигранта.
  
  Новозеландец представился как Хьюз. Он был румяным и кротким на вид, с редеющими волосами песочного цвета, которые густо росли за ушами, как будто он сдвинул голову назад, как шляпу. Давай посидим в машине и поговорим.
  
  Они сели на переднее сиденье. Хьюз завел мотор и включил кондиционер, затем прислонился к водительской дверце, чтобы посмотреть на Ловелла. Пий сообщил мне, что вы привезли не всю сумму.
  
  Я могу все исправить. Меня обвели вокруг пальца, вот и все.
  
  У Хьюза была мясистая улыбка. Твой мистер Боун знает?
  
  Иисус Христос, не впутывай его в это.
  
  Мне кажется, ты в раздоре, старина. Дело в том, что у тебя есть самолет, ты знаешь местность, ты мог бы нам здорово помочь.
  
  Например, каким образом?
  
  Хьюз сказал, что до сих пор это было мило, не так ли? Горсть австралийской валюты в обмен на большое количество золота Новой Гвинеи стоимостью в монетный двор на родине. За исключением того, что теперь местные хотят немного расшириться, и я вижу в этом выгоду для нас обоих.
  
  Переходите к делу.
  
  Все просто, сказал Хьюз. Оружие.
  
  Мне не нужно никакое оружие.
  
  Придурок, я имею в виду, что местные хотят оружие, некоторые из них. Хьюз поставил им галочку. У вас есть ваши банды раскола в Морсби, ваши племенные группировки здесь, в Хайлендс, ваши борцы за свободу OPM, ваши бугенвильские повстанцы.
  
  Для Ловелла это была политика. И что?
  
  Итак, им нужно оружие. Они не могут достать его здесь, кроме odd. 303, оставшегося с войны.
  
  Ловелл покачал головой. Где я должен взять оружие? Какое оружие?
  
  Хьюз достал из кармана рубашки лист бумаги. Из-за влажности тело обмякло. Пий дал мне список покупок.
  
  Ловелл пробежал глазами страницу. Там перечислялись полуавтоматические винтовки, предпочтительно АК47, ракетные установки, ракеты класса "земля-воздух", предпочтительно "Стингеры" или RP7. Названия ничего не значили для Ловелла. С этим материалом можно было вести войну.
  
  Слишком верно.
  
  Ты уверен, что хочешь это сделать? Я имею в виду, что эти ребята из каменного века.
  
  В этом есть свои плюсы.
  
  Эти ракеты класса "земля-воздух": на кой черт они им нужны?
  
  Хьюз рассмеялся. Да, я знаю, нереально. Это вертолеты, австралийские ирикуа, предоставленные в аренду силам PNG. На Бугенвиле их ненавидят. На Соломоновых островах они взбешены, потому что считают, что их воздушное пространство постоянно нарушается.
  
  Снова политика. Ловелл держался за страницу за уголок. Где я должен взять все это?
  
  Прояви инициативу. У тебя есть приятели на черном рынке в Сингапуре? Используй их.
  
  Я не обязан иметь с тобой дело. Я мог бы попрощаться с этим и найти другой источник золота.
  
  Однажды вы также можете обнаружить сахар в своем топливном баке, сказал Хьюз, теперь уже без всякой мягкости в голосе. Вы можете обнаружить мистера Боуна, стучащего в вашу дверь. Копы ждут вас.
  
  Ты ублюдок, - сказал Ловелл. Он сделал паузу. Мне нужны деньги, большие деньги, чтобы купить оружие.
  
  К сожалению, это твоя проблема, старина. Ты найдешь способ. Но посмотри на это с другой стороны: PNG заполнен каннабисом. Мы с Пием могли бы заправлять для тебя один большой самолет в неделю в течение следующих десяти лет, если бы ты был заинтересован, и все это время от времени за несколько пистолетов. Итак, как насчет этого?
  
  Ловелл уже складывал это в голове. Покупал у своих знакомых на черном рынке в Таиланде и Сингапуре оружие, доставляемое на рыбацкой лодке или яхте куда-нибудь в Торресов пролив или страны Персидского залива, затем перевозил его в PNG. Если бы он разыграл все правильно, то в конце концов смог бы освободиться от Кости.
  
  Конечно, если бы он мог сначала раздобыть авансовые деньги.
  
  Я скажу тебе одну вещь, - сказал он. С этого момента я буду следить за каждой заправкой моих воздушных змеев.
  
  Хьюз подмигнул, как будто Ловелл пошутил.
  
  
  Двадцать пять
  
  
  Медсестра отложил в памяти Ловелла, украденный героин на семьдесят пять тысяч долларов и вдобавок ко всему его карточные долги. Дверь в это купе всегда была открыта, поэтому он всегда помнил, что она там, но, в конце концов, это было только одно купе, и большую часть той недели ему удавалось не обращать на это внимания, занимаясь своей обычной жизнью дома, на автостраде, в своем офисе. Кухня в коттедже его жены, Национальное радио в его машине по утрам, Энджи, кассирша с сиськами - все это было знакомым, незапятнанным напоминанием о том, что в конце концов, жизнь хороша. Не очень, но он держался молодцом.
  
  Затем, в четверг, Ловелл пришел к нему домой, и дурнота выплеснулась наружу, как пятно. Было восемь часов вечера, завтра важный день с переводом денег, так что он лишь наполовину обращал внимание на Джойс и Миньон. Они мыли посуду: Джойс мыла, Миньон сушила, медсестра убирала тарелки, когда раздался стук.
  
  Миньон ответила на звонок и вернулась пораженная, как будто Ловелл был богом. Ловелл рядом с ней выглядел высоким и худощавым, и его зубы сверкали белизной на загорелом лице пилота. Он ухмыльнулся Миньон, мило прищурив глаза. Он ухмыльнулся Джойс. На нем была куртка-бомбер, и он казался развязным, бесшабашным и огромным в маленькой кухне с видом на хорошую частную школу у подножия холма.
  
  Медсестра запнулась, представляя друг друга, и они уставились друг на друга, Джойс и Миньон, слегка приоткрыв губы. Медсестра сказала, что на самом деле они были немного заняты в данный момент.
  
  Джойс ожила. Ерунда. Принесите мистеру Ловеллу выпить.
  
  Йен, - сказал Ловелл.
  
  Принеси Йену выпить.
  
  Ловелл попросил скотч со льдом, без воды. Джойс сказала, что у нее есть мартини. Она никогда не пила мартини. Миньон тоже попросила один, но оба родителя отправили ее заканчивать домашнее задание. Медсестра тоже налила себе виски, и он, Ловелл и Джойс сели далеко друг от друга в кресла с хорошей обивкой в лучшей комнате в передней части дома.
  
  Присутствие Ловелла, казалось, впервые открыло медсестрам глаза на эту палату. Все это было от Джойс, и он ненавидел это: ковер в берберском стиле и ситцевые ткани поверх всего, старый номер журнала Vogue на кофейном столике. Затем Ловелл поднял свой бокал, произнес "Ура", и все в этом человеке было вкрадчивым и насмешливым.
  
  Джойс сидела в комнате как точка опоры. Медсестра и Ловелл оба направляли разговор через нее. Медсестра сказала: Иэн - один из наших крупнейших клиентов. Ловелл ухмыльнулся ей, подтверждая это. Оба мужчины ждали.
  
  Чем это ты занимаешься, Иэн?
  
  Авиационный бизнес.
  
  Это, должно быть, интересно.
  
  Так и есть.
  
  Наконец Ловелл наклонился к ней. Это был небрежный, мужской жест, полный обещания. Его загорелые предплечья лежали на коленях, бокал свисал с тонкой руки, под глазами были морщинки: сила позы поразила ее, как удар. Медсестра увидела, как она сглотнула. На самом деле, Джойс, нам с твоим мужем нужно уладить несколько сложных вопросов до завтрашнего открытия Нью-Йоркской биржи.
  
  Джойс покраснела. Конечно. Я оставлю тебя с этим.
  
  Она вышла, закрыв за собой дверь. Ловелл посмотрел ей вслед, затем повернулся к медсестре. Прекрасно. Иди сюда, моя старая подруга, чтобы мне не пришлось кричать.
  
  Он указал на диван рядом с собой, и путешествие через комнату взволновало нервную систему медсестры. Его голос дрожал. Чего вы хотите? Это не в порядке, иду сюда.
  
  Можно сказать, что я немного стеснен в средствах.
  
  Я мог бы продать машину.
  
  Куриный корм. Мне нужно гораздо больше, и ты должен мне больше, чем стоят твои машины.
  
  Я оспариваю это. Я не виноват, что твои вещи украли.
  
  Ты не знаешь, не так ли? Ты понятия не имеешь, как это работает. Ловелл придвинулся ближе, насилие потрескивало вокруг него, как статическое электричество. Приятель, в этом бизнесе ты что-то теряешь, ты это заменяешь.
  
  Как? Голос медсестры стал пронзительным. Он попытался снова. Как? Я понятия не имел, где достать героин.
  
  Ты меня не слушал. Мне нужны наличные. Семьдесят пять штук за проигранный удар плюс еще двадцать пять, чтобы покрыть неприятности, которые ты мне причинил.
  
  У меня нет таких денег. Что, по-твоему, я должен сделать, продать дом?
  
  Как только он это сказал, он тут же пожалел об этом. Ловелл сказал: "Есть мысль".
  
  Пожалуйста.
  
  Если подумать, это заняло бы слишком много времени.
  
  Итак, как?
  
  Говори потише. Банковский кредит.
  
  Медсестра потеряла силы. Он рухнул на мягкий материал дивана. Он слышал о подобных вещах, когда деятели организованной преступности цепляются за банковских менеджеров, оформляя кредиты, которые они не собирались возвращать. Он сказал, что я не могу этого сделать, правила этого не позволяют.
  
  Ловелл посмотрел на него, медленно покачал головой. Не вешай мне лапшу на уши. Ты делаешь это каждый день.
  
  Как насчет обеспечения активов по кредиту? Может быть, мы могли бы предложить ваш самолет?
  
  Вы невероятны, вы знаете это? Будьте реалистами, сестра. Я хочу, чтобы вы забыли о формальностях, разве вы этого не понимаете? Господи.
  
  Медсестра пробормотала: "Когда?"
  
  Что ж, мне это нужно как можно скорее, не так ли? Видите ли, когда у меня не было семидесяти пяти тысяч, мне пришлось покопаться в собственных резервах, чтобы оплатить последнюю доставку. Теперь я нахожусь в положении, когда мне нужны авансовые платежи наличными.
  
  А как насчет Кости?
  
  Ловелл говорил сквозь зубы. Мы не говорим о людях, на которых я работаю, понятно? Эта сторона дела - строго мое дело.
  
  Медсестра поняла тогда, что Ловелл был напуган этой сделкой. Он потерял партию героина, вероятно, испортил отношения со своими покупателями, и люди дышали ему в затылок.
  
  Не то чтобы это было каким-то утешением. Совершив один перелет туда и обратно в Новую Гвинею, Ловелл мог вернуться на правильный путь, в то время как он, Медсестра, навсегда сбил себя с пути.
  
  Он должен был знать: что, если это невозможно сделать?
  
  Ловелл сделал глоток, проглатывая остатки скотча, как устрицу. Милая дочь, медсестра. Сколько ей, четырнадцать? Пятнадцать? Трудно сказать в таком возрасте.
  
  Ты оставляешь ее в покое.
  
  С Ловеллом было покончено. Завтра утром, в вашем офисе.
  
  
  Двадцать шесть
  
  
  Ассистентка, жующая жвачку в Kampworld, многозначительно посмотрела на залитую солнцем улицу снаружи, на тепловые переливы и токсины в воздухе, на мягкую смолу, затем на футболку, шорты и стринги, которые были на ней, затем на балаклаву из черной шерсти. Ты уверен, что это то, чего ты хочешь?
  
  Я уверен, - сказал Уайатт.
  
  Она пожала плечами. Она засунула балаклаву в пластиковый пакет. Девять девяносто пять.
  
  Уайатт протянул ей десять долларов, получил пять центов сдачи. Рядом с кассой стояла благотворительная банка для собак-поводырей, но если бы девушка вспомнила его и сказала копам, что он положил деньги в банку, они бы проверили каждый отпечаток на каждой монете. Он объяснил, что бродит по лесу. Тасмания.
  
  Это, казалось, все объяснило девушке. О, Тасмания, сказала она, как будто это слово означало мокрый снег и ветры с Антарктики. Она уже снова скрежетала челюстями, ухмыляясь, Могу я вам помочь? с ребенком, сжимающим в руках пару ботинок Doc Martens.
  
  Уайатт присоединился к Фелпсу и ехал в машине. Они были молчаливыми профессионалами. Это было субботним утром, за два дня до убийства, и это была поездка по магазинам. Затем Фелпс поехал в Тувонг, подождал в машине с Уайаттом, пока они ехали, и купил балаклаву в магазине одноразового использования. Затем он поехал в Буранду. Каждый второй магазин был дискаунтером одежды. Трое мужчин расстались. Фелпс вернулся с кроссовками, джинсами и нейлоновой курткой, какие носят спортсмены. Райдинг и Уайатт купили дешевые черные туфли и деловые костюмы. Деньги должны были быть перевезены в паре вместительных сумок для покупок в розовую и голубую полоску. Анна Рид снабдила их латексными перчатками, купленными в аптеке универмага. Все могло оставить след для судебно-медицинских экспертов, так что все, кроме денег, будет сожжено позже.
  
  Об оружии уже позаботились. Райдинг снабдил его обрезом для себя, по 38 калибра для Уайатта и Фелпса.
  
  Трое мужчин провели субботний день, осматривая окрестности. Они начали с Логан-Сити, Уайетт указал на банк и небольшой дворик за ним. После пяти минут знакомства с прилегающими улицами они остановились на месте, где можно было спрятать первую машину для побега на ночь в воскресенье. Это была оживленная круглосуточная станция техобслуживания у подножия съезда с автострады Голд-Кост. Там это было бы незаметно, а район был слишком открытым, слишком хорошо освещенным, чтобы привлечь вандалов или угонщиков автомобилей.
  
  Где сейчас?
  
  Уайатт указал место в справочнике улиц. Восточный Брисбен.
  
  Дом менеджеров был построен в Квинсленде, украшенный жестоко подстриженными огненными деревьями и пастельными тонами внешней отделки. Сама улица была короткой и узкой, но по ней ходил автобус, в конце было несколько магазинов, и по ней ездило много машин. Это было полезно знать. Уайатт предпочитал активный отдых тупику, где весь день ничего не происходило, кроме испытующего взгляда соседей за занавесками.
  
  Фелпс медленно проехал мимо во второй раз, затем повел их по боковым и закоулкам, пока Уайатт не убедился, что он узнает, если менеджер, Медсестра, в понедельник утром свернет не туда.
  
  После Восточного Брисбена они подъехали к территории университета в Сент-Люсии. Дорога медленно поворачивала направо, с одной стороны была река, с другой - теннисные корты и игровые площадки. Фелпс нажал на тормоз, объезжая лежачие горбы, бегунов трусцой и детей на роликовых коньках. С опущенными окнами они могли слышать стук ракеток о теннисные мячи. Они подъехали к крутому изгибу реки, где было меньше людей и больше открытого пространства. Согласно указателю, они находились за жилыми домами колледжей. Студенческие машины, маленькие японские седаны с крышами и наклейками на бамперах, были врезаны в бетонные ограждения рядом с покатыми газонами и хоккейными полями. Деревья скрывали колледжи из виду. Где-то над ними из окна доносилась музыка. В остальном район был пустынен.
  
  Здесь? Сказал Фелпс.
  
  Это была идея Райдинга. Он был здесь студентом пятнадцать лет назад. В десять утра в понедельник, сказал он, они будут на лекциях или еще в постели. Если кто-то увидит, как происходит окончательный обмен, никто не будет думать дважды об этом. Здесь всегда кто-то загружает и разгружает вещи.
  
  Конечно, сказал Фелпс. Напомни, какой был курс?
  
  Я занимался информатикой.
  
  Информатика, - сказал Фелпс, пробуя слова усталым ртом. Ты мог бы зарабатывать большие деньги законным путем, если бы придерживался этого.
  
  Меня исключили, сказал Райдинг. Они поймали меня на том, что я просматривал файлы НАСА.
  
  Хм, сказал Фелпс.
  
  Уайатт выслушал их. Он не утверждал, что понимает, что ими движет. Все, что он знал, это то, что были такие люди, как Райдинг и Фелпс, которые всегда теряли концентрацию, и были такие люди, как он сам.
  
  
  Двадцать семь
  
  
  В Сингапуре в воскресенье утром было получено сообщение "никаких проблем, как только мы увидим цвет ваших денег".
  
  Ловелл ответил: "Но вы можете выполнить заказ, хорошо?"
  
  Конечно. Без проблем.
  
  Посредником торговца оружием был китайский портной недалеко от улицы Бугис. Ловелл ненавидел Сингапур. Двадцать лет назад его выгнали за то, что он выглядел как хиппи. Что ж, в те дни он был хиппи. Он приземлился в Сингапуре в первую очередь потому, что хотел пройти сухопутным путем хиппи до Лондона, как и все остальные. Но они захлопнули дверь у него перед носом и приказали Qantas отвезти его обратно домой. Qantas разозлился. В конце концов, чтобы избежать неприятностей, он подстригся. Пять часов спустя полдюжины щебечущих трансвеститов пощупали его на Бугис-стрит, сжали его яйца, пощипали соски, запустили руки в его щелку и подняли его паспорт и денежный пояс. Теперь на Бугис-стрит было чисто, и Ловелл предпочитал короткую стрижку, но он по-прежнему ненавидел Сингапур.
  
  Как долго?
  
  Китайский портной посмотрел на него. Объясни, пожалуйста.
  
  Я спросил, сколько времени вам потребуется, чтобы выполнить заказ?
  
  Никаких проблем. Сначала мы увидим ваши деньги.
  
  Сто тысяч баксов. Ловелл мысленно застонал. Он надеялся, что у него осталось что-то от ста тысяч, которые Медсестра дала ему в пятницу утром, но не тут-то было, а это означало, что ему все еще нужно было найти все семьдесят пять тысяч за шлепок, украденный у Медсестры.
  
  Все дело было в выборе времени. Молитесь, чтобы Боуну потребовалось время, чтобы заметить нехватку, чтобы у него было время купить оружие, доставить его, прилететь обратно с несколькими самолетами, загруженными каннабисом, чтобы продать восьмидесяти тысячам жителей Квинсленда, которые курили его по крайней мере раз в неделю. Верните ему его первоначальную ставку плюс семьдесят пять тысяч бонусов.
  
  Может быть, ему удастся вразумить этого придурка. Мы уже вели дела раньше, сказал он портному.
  
  Мужчина просиял, его очки блеснули, а в приглаженных маслом волосах отразился тусклый свет. Забавно, что их волосы были либо абсолютно прямыми, либо немного пушистыми.
  
  ДА.
  
  Палочки Будды, сказал Ловелл. Белый камень. Розовый камень.
  
  ДА.
  
  Итак, вы хорошо знаете мои деньги. Так почему вы не можете отправить оружие сейчас, а я заплачу вам через несколько дней? Знаете, это будет продолжаться.
  
  Никаких проблем. Сначала мы увидим ваши деньги.
  
  Ловелл вылетел из Сингапура в два часа, став на сто тысяч долларов беднее, а его ненависть к этому месту усилилась на пару ступеней. Он беспокойно листал журналы, пытался задремать. Он был пилотом; он не был хорош в таком дерьме, как контрабанда, торговля, надзор за курьерами.
  
  Когда он в конце концов добрался тем вечером до аэропорта Брисбена, на улице было темно. Он держался поближе к людям. На парковке он проверил свою машину, прежде чем сесть в нее. На автостраде он перестроился, отстал, рванул вперед. Прошла неделя с тех пор, как ограбили медсестру. Почему тишина? он задавался вопросом.
  
  
  Двадцать восемь
  
  
  В воскресенье они привели в действие зажигательные устройства.
  
  За все это отвечал Фелпс. Устройств было два, и состояли они из пластиковых канистр, наполовину наполненных бензином, таймера и батарейки, две точки соприкосновения находились на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
  
  Наполовину заполнен, чтобы дать возможность испаряться, объяснил Фелпс. Завтра в девять пятнадцать утра искра проскочит через точки соприкосновения и вспыхнет, мгновенный пожар.
  
  Уайатт ободряюще кивнул. Он знал, как работают устройства, но считал частью своей работы высказывать похвалы тут и там, подбадривать Фелпса и его коллегу, чтобы они оставались эффективными и спокойными.
  
  Они установили устройства в пять часов, в самую жаркую часть дня, когда город растянулся, ошеломленный жарой и невнимательный к солнцу. Первая зажигательная смесь упала на дно четырехметровой кучи использованных шин во дворе в нескольких кварталах к востоку от банка. По словам Фелпса, было много дыма и драмы.
  
  Вторую они подложили в мусорный контейнер за ближайшим супермаркетом. Сплющенный картон, бумага, полиэтиленовая пленка, фанера, упаковка из пенопласта: это вызвало бы панику, но не причинило бы вреда.
  
  В ту ночь они угнали машины для побега.
  
  Они забрали обе машины с долгосрочной парковки в аэропорту. Путешествуя по отдельности в аэропорт на автобусе с интервалом в полчаса, они встретились у бокового входа на парковку. Уайатт прибыл последним. Что у тебя есть?
  
  Райдинг говорил мягко. Олененок Камира.
  
  Штраф за парковку?
  
  Он кивнул. На приборной панели над рулем, тупой придурок.
  
  Когда?
  
  Самолет взлетал. Звук гремел вокруг них, поэтому Райдинг подождал. Час назад, вскоре после того, как я приехал сюда.
  
  Это было хорошо. Владелец вряд ли вернется за ней раньше полудня понедельника. Сейчас им нужна была вторая машина, очень похожая на первую. Свидетели в университете, видевшие замену, скорее всего, перепутали две машины, похожие по размеру и форме.
  
  Нет гарантии, что мы найдем совпадение с билетом внутри. Вы двое присматривайте за новоприбывшими. Я осмотрюсь.
  
  Уайатт вошел во мрак. Он не хотел оставаться здесь слишком долго. Вокруг было мало людей, и было темно, но даже одного человека могло быть слишком много. Его ботинки громко стучали по гравию. Две минуты спустя он увидел квитанцию, торчащую из пепельницы в фольксвагене с мягким верхом. Он расстегнул крышку, положил билет в карман, откинул клапан.
  
  Он присоединился к остальным. Верхом на коне. Кремовый коммодор.
  
  Их скрывали короткие кусты. Они смотрели, как "Коммодор" сновал взад-вперед по парковке. Пожилой мужчина вышел и направился к автобусной остановке.
  
  Когда его забрал автобус вежливости, они снова двинулись в путь. На этот раз они охотились за номерными знаками. Не за любыми номерными знаками, а за номерными знаками с приставкой и цифрами, похожими на каждую из машин для побега. Первого они нашли в фургоне "Тойота", второго - в новом "Мерседесе" и подменили их номерами "Камиры" и "Коммодора". Уайатт полагался на то, что владельцы не сразу заметят небольшую разницу в своих номерных знаках. Между тем, если бы кто-нибудь записал номера Camira и Commodore и сообщил об этом, полицейский компьютер показал бы фургон Toyota и Mercedes. Это была дымовая завеса, дополнительная страховка, все, что касалось работы Уайатта. Он посмотрел на часы: 8.26. Завтра утром в это же время медсестра будет в их руках.
  
  
  Двадцать девять
  
  
  Папа!
  
  Она не называла его этим именем с тех пор, как ей было девять лет. Это, а также явная паника в ее голосе отвлекли внимание медсестры от пачки со сладостями на столе перед ним.
  
  Его дочь входила на кухню с заднего крыльца со щеткой для чистки обуви в руке, и с ней были трое мужчин. Они были в масках, выглядели суровыми и компетентными, и у него внутри все сжалось.
  
  Первый легонько толкнул Миньон между лопаток. Она пробежала через кухню к медсестре и, дрожа, прижалась к его плечу. На ней была ее сине-золотая униформа. Ее волосы были влажными, растрепанными; ноги босыми. Медсестра обняла ее, прижимая к себе.
  
  Заговорил первый. На нем был дешевый темный костюм, а его голос был низким, завораживающим, без эмоций. Мы не хотим причинить вред вам или вашей семье, мистер Медсестра.
  
  Позже медсестра поняла, что мужчина называл его мистером Медсестрой на протяжении всего этого испытания.
  
  Где ваша жена, мистер медсестра?
  
  Миньон выбрала этот момент, чтобы совершить какую-нибудь глупость. Медсестра почувствовала тепло и изгиб в ее маленьком теле, когда она открыла рот, втянула воздух и завизжала, мамочка! Беги!
  
  Она могла бы продолжать визжать, но второй мужчина, маленький и быстрый, тоже одетый в костюм, подошел к ней сзади и прижал предплечье к ее трахее. Крик застрял у нее в горле, и медсестра почувствовала, как у него опорожнился кишечник. Он начал вставать со стула, но первый мужчина сказал: "Не надо", очень тихо.
  
  У него был револьвер, чтобы подтвердить это. Он сказал, мистер медсестра, ваша жена?
  
  Она спит. У нее мигрень. Не тревожьте ее.
  
  Медсестра могла видеть глаза мужчины, больше ничего. Они были карими, спокойными и невозмутимыми. Я не могу этого сделать, мистер Медсестра. Он повернулся к мужчине позади себя, кивнул один раз.
  
  Медсестра начала узнавать о них больше. Третий мужчина был крупнее двух других, и на нем были джинсы и футболка. Он вышел и вернулся мгновение спустя, толкая Джойс перед собой. Ее лицо было сморщенным и опухшим со сна. На ней была ночная рубашка с глубоким вырезом, из-под которой виднелись веснушчатые верхушки ее грудей. Медсестра почувствовала смутный стыд и отвращение, как будто у нее по утрам плохо пахло изо рта. Дэнни? сказала она.
  
  Лидер сказал мягким, терпеливым скрипучим голосом: Мы не желаем вам никакого вреда, миссис Медсестра. Пожалуйста, сядьте за стол со своим мужем и дочерью.
  
  Стоявший за спиной медсестры невысокий мужчина отодвинул Миньон и усадил на кухонный стул в конце стола. Джойс выбрала стул напротив медсестры. Они были как семья за завтраком, только кто еще был голоден?
  
  Это деньги? Спросила Джойс. Дэнни, отдай им свой бумажник.
  
  Медсестра автоматически полезла в его карман. Он бросил бумажник на стол среди крошек, сахарных крупинок и пролитого джема. Никто не пошевелился, чтобы поднять его.
  
  Затем Джойс насмехалась над ним. Держу пари, это из-за лошадей. Она повернулась к мужчине с пистолетом. Это все? Он не может заплатить то, что должен тебе?
  
  Мужчина повернулся к ней и тихо сказал: "Заткнись и слушай".
  
  Его слова подействовали на них успокаивающе. Мы хотим ограбить ваш банк, мистер медсестра. Через несколько минут вы отвезете меня и человека, стоящего за вами, в Логан-Сити на своей машине. Мы будем ждать там, пока не откроются временные шлюзы, мы загрузимся, и вы нас больше не увидите. Нет причин, по которым это не должно было пройти гладко и легко. Мы не были жестокими. Мы не причиняем вреда людям ради этого. И банк застрахован, поэтому вам или вашим сотрудникам не нужно будет защищать деньги. Вы меня пока понимаете?
  
  Медсестра почувствовала, как кровь отхлынула от его лица. Они знали все. Он не поверил заявлению мужчины о ненасилии. Все трое были буквально пропитаны этим - оружие, балаклавы, безмолвная угроза всего этого, то, как они заполнили кухню.
  
  Джойс вонзила длинные ногти в уголки каждого глаза. Что бы она там ни вытеснила, она вытерла об бедро. Они доберутся до тебя. Они всегда добираются.
  
  Медсестре было неприятно думать о том, что они подумали о ней. Зачем впутывать мою семью? Ты мог бы подождать в банке.
  
  Джойс фыркнула. Пораскинь мозгами. Она сделала жест. Посчитай, сколько их. Он идет в банк, он тоже. Остается один.
  
  Медсестре пришел ответ, и в голове у него застучало. Нет, нет, вы не можете этого сделать. Не впутывайте в это мою жену и дочь.
  
  Слишком поздно, не так ли?
  
  Заткнись. Я не приглашаю тебя и Миньон
  
  Главарь взял у Медсестры миску с хлопьями, уронил ее на пол. Фарфор разбился, разбрызгивая серые струи молока и размокшие пшеничные хлопья по плиткам карьера. Это был простой акт, похожий на бытовой несчастный случай, но он поверг Медсестру в ужас, как будто у него сломался позвоночник и осколки могли разорвать ноги Миньона в клочья. Он вздрогнул, прикрыв глаза рукой.
  
  Ничего. Мужчина снова был спокоен и терпелив.
  
  Мистер медсестра, ваша жена и ваша дочь останутся дома. Мой коллега составит им компанию. Он не причинит им вреда; речь шла не об этом. Вы понимаете?
  
  Это не сработает. Ты
  
  Я сказал, ты понимаешь?
  
  Медсестра пробормотала "да".
  
  У меня есть портативный телефон. Как только мы сядем в машину, ты позвонишь своей жене. Ты понял?
  
  Медсестра кивнула. Он смотрел на стол. На лице Миньона был страх, смешанный с возбуждением, и он ненавидел это. Его жена обрела своего рода грубую храбрость, сидя там, как шлюха. Больше всего он ненавидел глаза этого человека, пронизывающие его до глубины души.
  
  Мы также будем поддерживать телефонную связь с вашей семьей из банка. Мы намерены быстро приходить и уходить, но я уверен, что вам понравятся постоянные заверения в том, что с вашей женой и дочерью все в порядке. С другой стороны, если вы устроите неприятности в банке и мой коллега потеряет связь с нами, он убьет вашу семью. Если мы потеряем связь с ним, мы убьем вас.
  
  Подонок, сказала Джойс.
  
  Вы понимаете, мистер Медсестра?
  
  Медсестра четко сказала, перекрывая его жену: я понимаю.
  
  Последнее, что он увидел, прежде чем его вывели через черный ход к машине, был добавочный телефон на кухонном столе, Джойс и Миньон были привязаны веревками к своим стульям, а грузный мужчина разливал Нескафе по чашкам. Отпечатки! подумал он. Нет, на всех них были латексные перчатки. Он попытался обменяться взглядом со своей женой и дочерью, но, как правило, они были слишком поглощены своими чувствами, чтобы думать о нем.
  
  
  Тридцать
  
  
  Важно было успокоить его. Уайатт взял ключи от машины, открыл водительскую дверь "Вольво", сказал: "Садитесь, мистер медсестра", никогда не теряя мягкого терпения в голосе, никогда не двигаясь внезапно.
  
  Высокая изгородь, увитая глицинией, отделяла стены и заднюю часть дома от окружающих его домов. Никто не видел, как трое мужчин заносили медсестру Миньон через заднюю дверь. Теперь никто не мог видеть, как Уайатт и Райдинг похищают менеджера.
  
  Когда медсестру пристегнули ремнями за рулем, Уайатт захлопнул за ним дверцу. Он снял балаклаву, зачесал волосы назад и надел очки - прозрачное стекло в тяжелой черной оправе, двадцать долларов в театральном магазине. Он поднял воротник, скрывая форму шеи и подбородка. Он посмотрел через машину на Райдинга. Невысокий мужчина снял балаклаву и надел солнцезащитные очки, дополнив искажение трубкой, зажатой в зубах. Обрез был завернут в газету.
  
  Они сели в машину. Прежде чем мы начнем, мистер медсестра, мягкое предупреждение. Смотрите на дорогу, а не на меня или моего коллегу.
  
  Уайатт внимательно наблюдал за медсестрой. Он увидел, как тот кивнул.
  
  Отлично. Теперь я хочу, чтобы ты завел машину и выехал на дорогу. Не слишком быстро. Следи за пешеходами, детьми на велосипедах. Делай то, что ты обычно делаешь.
  
  Уайатт положил свой. 38 калибра поперек бедер, направленный на медсестру. Посмотрите в сторону, мистер медсестра. Вы видите пистолет? Все в порядке, я не буду им пользоваться. Нет, если только ты не совершишь какую-нибудь глупость. Просто сосредоточься на том, чтобы пережить следующий час или около того и воссоединиться со своей семьей.
  
  Уайатт смотрел "Медсестру". Толстый менеджер, казалось, был рад удобству руля в своих руках, отвлечению от утреннего движения. Он опустил стекло и в тишине выехал на автостраду.
  
  Уайатт достал из кармана сотовый телефон. Он набрал номер дома медсестер. Он услышал, как подняли трубку, но Фелпс, как и было приказано, ничего не сказал. Это я, сказал Уайатт.
  
  Да.
  
  Оденьте жену.
  
  Последовала пауза, какие-то приглушенные звуки. Уайатт представил, как Фелпс подносит трубку к уху медсестры Джойс и держит ее там. Он услышал, как она спросила, Дэнни? С тобой все в порядке?
  
  У ваших мужей все в порядке, миссис медсестра. Я соединю его.
  
  Уайатт передал трубку медсестре. Делает это нежно. Просто веди себя нормально.
  
  Это был не очень приятный разговор. Уайатт услышал слабый вскрик в трубке и увидел раздражение на лице медсестры. Он сказал: "Хорошо, хорошо, я тебя слышу", - несколько раз, затем внезапно дернулся, как будто хотел выбросить телефон в открытое окно. Уайатт сомкнул руку на запястье мужчины. Нет, мистер Медсестра.
  
  Он взял на себя ответственность за телефон, поднеся его поближе к уху. Поездка в Логан-Сити заняла чуть больше тридцати минут, и он время от времени заглядывал к Фелпсу и дважды уговаривал медсестру поговорить с его дочерью. Разговоры с женой, казалось, вызвали обострение с обеих сторон.
  
  Медсестра свернула в переулок рядом с банком в восемь двадцать пять. Утро понедельника, начало очередной рабочей недели. Владельцы магазинов поднимали ставни, сметая пыль со своих дверей. Дети, опаздывающие в школу, облепили столбы и скамейки на автобусной остановке. Зеленщик полез в фургон и вытащил ящик с манго. В книжном магазине рядом с банком мужчина с конским хвостом выкатывал тележку с остатками книг на пешеходную дорожку. Небольшая парковка во внутреннем дворике позади банка была пуста, а вертикальные жалюзи закрыты.
  
  Я хочу, чтобы вы сдали задним ходом, мистер Медсестра, оставив зазор в пару метров между машиной и стеной.
  
  Все знали серебристый Volvo. Он был припаркован за банком пять дней в неделю. Все знали толстого менеджера; он был такой же частью пейзажа, как и его машина. Никто не думал дважды о мужчинах, которые были с ним. Они носили костюмы, так что это добавляло банковских дел. Уайатт посмотрел на улицу, на случайных пешеходов, спешащих на работу, и понял все эти вещи. Он сказал Фелпсу: "Были там", - и положил телефон обратно в карман.
  
  Теперь я хочу, чтобы вы нажали на рычаг, открывающий багажник, мистер медсестра.
  
  Медсестра наклонилась под приборную панель. Уайатт последовал за ним с пистолетом. Он услышал щелчок в задней части машины и обернулся посмотреть. Как он и ожидал, крышка багажника приподнялась всего на пару сантиметров, недостаточно, чтобы привлечь внимание.
  
  У тебя есть все ключи?
  
  Медсестра кивнула.
  
  Ладно, впускай нас.
  
  Это означает, что нужно идти в обход, на фронт, сказала медсестра.
  
  Уайатт позволил ему услышать щелчок курка своего 38-го калибра, позволил ему увидеть черное отверстие ствола. Нет, мистер медсестра. Я наблюдал всю неделю. Вы всегда входите через заднюю дверь. Ваши сотрудники заходят с парадного входа. Пожалуйста, не усложняйте себе жизнь.
  
  Медсестра вынула ключи из зажигания. Он выбрал два серебряных ключа от замка зажигания. Это, сказал он, протягивая их Уайатту.
  
  Нет, я хочу, чтобы ты открыл нам. Я хочу, чтобы ты позвал ночного сторожа, чтобы он придержал для тебя дверь, тебе нужно занести несколько коробок с документами. Понял?
  
  ДА.
  
  Как зовут охранника?
  
  Билл. Все вышло слишком быстро и естественно, чтобы быть неправильным.
  
  Ладно, поехали.
  
  Они вышли и стояли рядом с медсестрой, пока он открывал один замок, а затем другой. Дверь была тяжелой, стальная пластина на стальной раме, с пневматической петлей. Она открывалась внутрь. Уайетт толкнул его, остановившись, когда появилась полоска света. Он вонзил револьвер 38-го калибра в жировую складку на талии медсестры. Позвони ему.
  
  Билл? Можешь зайти сюда на минутку?
  
  Чего ты хочешь?
  
  Не могли бы вы помочь нам с парой коробок?
  
  В коридоре за дверью послышались тяжелые шаги охранников по ковру. Уайатт услышал бормотание и хриплое дыхание человека, употребляющего три упаковки пива в день. Когда он увидел, как пальцы мужчины сомкнулись на краю двери и потянулись внутрь, он вытолкнул медсестру в коридор. Это было сильно и неожиданно, и охранник отлетел к внутренней стене.
  
  Райдинг проскользнул мимо первым, разворачивая дробовик. Он упер ствол в пах мужчины. Достань свой пистолет, аккуратно и медленно, двумя пальцами.
  
  Охранник возился с кожаным ремешком на прикладе. Его большой и указательный пальцы дрожали, когда он доставал револьвер из кобуры. Дважды револьвер выскальзывал у него из рук, прежде чем он убрал дуло. Райдинг наклонился вперед, выхватил его у него и положил в карман.
  
  Уайатт закрыл дверь. Он оставил нижнюю дверь незапертой, но срезал верхнюю. Он не хотел, чтобы кто-нибудь входил, и не хотел тратить слишком много времени на то, чтобы снова открыть дверь. После того, как он сообщил Фелпсу по сотовому телефону, он натянул на голову балаклаву и кивнул Райдингу, чтобы тот сделал то же самое. Очки вернулись в карманы.
  
  Ладно, спускаемся в главную комнату.
  
  Райдинг пошел первым с дробовиком, проверяя кабинеты, которые выходили в коридор. У арки, ведущей на открытое пространство за стойкой, он остановился, огляделся по сторонам и вошел.
  
  Уайетт последовал за ним вместе с медсестрой и охранником. Длинная стойка, за которой сидели кассиры, была защищена от посторонних пуленепробиваемым стеклом, доходившим до потолка. Здесь, за стойкой, находились еще два застекленных кабинета, письменные столы, картотечные шкафы, ксерокс и факс, компьютеры и пишущие машинки. Повсюду были бумаги - в папках, приколотых к стенам, сложенных в картонные коробки у стен.
  
  Еще одна арка в конце вела в хранилище. Уайатт посмотрел на часы. Восемь сорок пять. Скоро прибудут кассиры и другой персонал. Езда помогла ему отвезти медсестру и охранника по другую сторону стекла, чтобы дождаться их. Следующие сорок минут все это будет ожиданием.
  
  
  Тридцать один
  
  
  Они начали собираться в восемь сорок пять, помощник менеджера первым. Райдинг встретил ее в дверях со своим дробовиком. Она увидела два черных отверстия, его черную балаклаву и начала кричать, но Уайетт оборвал крик, зажав ей рот рукой. Успокойся, и тебе не будет больно. Он повернул ее голову так, чтобы она могла видеть медсестру и ночного сторожа. Они лежали на животах у стены под скамейкой, где клиенты заполняли платежные квитанции. Лежи там с остальными, и с тобой все будет в порядке.
  
  Уайатту не нравилось делать это таким образом, но у него не было выбора. В идеале один человек должен был уводить персонал в заднюю комнату, когда они входили, где третий человек наставлял на них пистолет, но там были только он сам и Райдинг, поэтому они были вынуждены удерживать всех здесь, пока все не прибудут.
  
  Четвертая кассирша вошла в парадную дверь в девять десять, и Уайатт защелкнул за ней замок. Она была симпатичной в некотором смысле, грудастой и, в отличие от других, не кричала и не сопротивлялась. Медсестра подняла на нее глаза. Энджи, здесь, внизу, с нами, любимая. Тебе не о чем беспокоиться. Это просто ограбление. Они не собираются причинять нам вред.
  
  Менеджер пыталась успокоить. Энджи опустилась на колени, затем повернулась набок, чувствуя себя неловко в облегающей юбке, и, наконец, вытянулась. Одна из других женщин всхлипывала. Молодой кассир сглотнул и вздрогнул, и Уайатт понял, что пытается контролировать свое дыхание.
  
  Уайатт опустился на колени так, чтобы его можно было видеть, и попросил их всех поднять головы и посмотреть на него. Медсестра, охранник, помощник менеджера и четыре кассирши. Слишком много. Ему это не понравилось. У него зачесалась щека под балаклавой. Он рассеянно почесал ее мушкой.
  
  38. Глаза Энджи расширились.
  
  Я хочу, чтобы вы выслушали. Мы не хотим никому причинять вреда. Если вы совершите какую-нибудь глупость, то, конечно, мы причиним вам вред. В двадцать пять минут десятого откроются часовые замки хранилища. Затем мистер Санитар откроет кодовые замки. Мы опустошим хранилище. Это займет не более пяти минут, а затем мы избавимся от ваших проблем. Вы понимаете?
  
  Они все наблюдали за ним, некоторые встревоженно, некоторые нахмурившись, пытаясь уловить смысл за словами. Как он мог сказать им, что смысла нет, что он имел в виду именно то, что сказал? Он повернулся к толстому менеджеру, который кусал внутреннюю сторону своей щеки. Скажите им, мистер медсестра.
  
  Просто делай, как говорит мужчина. Политика компании на этот счет предельно ясна: если происходит ограбление, не вмешивайся. Эти люди уйдут до прихода клиентов.
  
  Уайатт кивнул. Хорошо. Теперь я хочу, чтобы вы все встали.
  
  Он попятился от них. Повернись, сказал он.
  
  Они увидели Райдинга, зияющие стволы дробовиков и инстинктивно закрылись. Медсестра на мгновение обняла Энджи.
  
  Теперь перейдем к другой стороне прилавка, - сказал Уайатт.
  
  Райдинг махнул дробовиком, и они отвели их в кабинет медсестер и велели им снова лечь на пол. Райдинг стоял на страже в дверном проеме, направив дробовик им в спины. Уайетт взял медсестру с собой в камеру хранения, затем поговорил по сотовому телефону. Ты там?
  
  Фелпс ответил немедленно. Да.
  
  Оденьте жену.
  
  Уайатт передал трубку медсестре. Поговори с ней. Скажи ей, что все в порядке.
  
  Они проделывали это каждые десять минут. Медсестра сказала почти то же, что и он в предыдущие разы: "Да, я в порядке". Ты в порядке? Миньон, с ней все в порядке? Мне лучше уйти прямо сейчас, - и вернул телефон Уайатту.
  
  Было уже почти девять двадцать пять. Уайатт сказал в трубку "Приготовься" и положил ее в карман.
  
  Они ждали. Звук был негромким, жужжание, за которым последовал нежный лязг двигающихся хорошо обработанных металлических деталей. Уайатт подтолкнул медсестру локтем. Открой это.
  
  Медсестре понадобились обе руки, чтобы открыть массивную дверь, затем она легко повернулась, прекрасно сбалансированная и толщиной с мужскую голову. Внутренние стены блестели полированной сталью. Там были полки с документами и большой сейф, снабженный двумя кодовыми замками.
  
  Теперь сейф. Никакой херни.
  
  Снаружи послышался отдаленный вой сирен. Поджигатели. Медсестра остановила то, что он делал, с выжидающим выражением на лице. Они едут на пожар, сказал Уайатт. Он большим пальцем вернул курок на место. 38. Я сказал, что никакой чуши.
  
  Медсестра, казалось, немного пала духом, его плечи поникли, показывая напряжение. Он наклонился вперед и покрутил верхний диск по часовой стрелке и против часовой стрелки, повторив то же самое с нижним. Затем он отступил назад, открывая дверь, и Уайатт ударил его. 38. Медсестра упала как подкошенная.
  
  Уайатт поговорил по телефону, был на месте и опустил его обратно в карман.
  
  Деньги находились в восьми металлических сейфах, подтверждающих информацию Анны Рейд. Там также был большой полицейский револьвер и наличные, сложенные на полке в бумажные ленты, принадлежащие банкам. Уайатт набил карманы оставшимися деньгами, затем вытащил первый сейф и побежал с ним в коридор. Он прошел мимо кабинета медсестер. Он ничего не сказал. Райдинг ничего не сказал.
  
  У задней двери он остановился, поставил сейф, открыл дверь, выбежал к "Вольво". Он поднял багажник и побежал обратно за сейфом. Прошло около минуты. Он подсчитал, что они могли бы выбраться оттуда еще через пять минут.
  
  Он бросил сейф в "Вольво" и вернулся в коридор, когда услышал стук сапог по асфальту снаружи.
  
  
  Тридцать два
  
  
  Они ждали его в воскресенье вечером. Домофон, защитные замки, квартира на первом этаже с сигнализацией, зарешеченными окнами и балконом, и они ждали его в гостиной. Ловелл не видел черный лимузин, припаркованный снаружи, так что он, должно быть, был где-то сзади. Мистер Боун, сказал он.
  
  Боун был седым, длиннолицым, с лысеющим взглядом хитрого монаха или ученого. Ловелл никогда не видел его без угольно-серого костюма и черного галстука, и единственный раз, когда он видел этого человека наедине, был двенадцать месяцев назад, когда Боун остановил его такси, услышал его историю и сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться. В остальное время Боун был со своим водителем, мужчиной с большой челюстью, который любил подпрыгивать на цыпочках и держать руки прижатыми к бокам.
  
  Ловелл настороженно следил за водителем, бросил свою сумку в угол и подошел к бару с напитками. Тебе что-нибудь принести?
  
  Нет, спасибо. Но ты продолжай, - сказал Боун.
  
  Ситуация требовала чего-нибудь с легким привкусом, вроде "Джека Дэниэлса". Ловелл держал горлышко бутылки подальше от края бокала, не то чтобы руки его сильно подводили.
  
  Пока.
  
  Он сидел напротив Боуна. Водитель обошел машину, и через некоторое время Ловелл услышал дыхание парня позади себя, длинные регулярные вдохи и выдохи. Ходили слухи, что это водитель сбивал людей, которых Боун хотел сбить. Ловелл знал двоих дилеров, которые стали наркоманами, что было большим запретом для организации. Я могу объяснить, сказал он.
  
  Боун стряхнул пылинку со своего колена и разгладил дорогую ткань. Это было бы началом. Мои партнеры и я, мы просмотрели несколько вариантов друг перед другом. Первый: ваш курьер был арестован. Во-вторых, ваш курьер ограбил вас. В-третьих, вашего курьера ограбили. В-четвертых, вы ограбили нас. Он поднял глаза. Не обязательно в порядке важности.
  
  Тогда Ловелл знал, что Боун разговаривал с Райсом, детективом Отдела по борьбе с наркотиками. По его словам, это была проблема с курьером.
  
  И вы позаботились об этом?
  
  У меня есть.
  
  Хорошо. Однако это все еще оставляет нас с дефицитом, не так ли?
  
  Я все исправлю.
  
  Конечно, вы сделаете это. Для начала, вы обязаны, и мы не сомневаемся в ваших способностях. Проблема в том, что мы, возможно, потеряли ценных клиентов в результате прошлых выходных.
  
  Мистер Боун, их там пруд пруди.
  
  Я рад это слышать. Боун встал. Потому что мы начали терять бизнес из-за какой-то ливанской группировки. Он проявил некоторые эмоции. Совершенно взбешен. Убивают своих собственных матерей, если от этого зависит хоть доллар.
  
  Я не виноват в том, что происходит на улицах.
  
  Это происходит, если вы не можете выполнить заказы, и, как следствие, мы теряем покупателей.
  
  Я верну тебе твои деньги.
  
  Боун и водитель были уже у двери. Боун сказал, что дело не в этом. На что зависит эта организация, так это на регулярные наличные от постоянных клиентов. Он сделал паузу. А ваши поездки в Новую Гвинею? Там все работает как по маслу?
  
  Ловелл сглотнул. Конечно.
  
  Боун улыбнулся. Хорошо, Йен. Что ж, говори снова. У тебя есть сорок восемь часов.
  
  Они оставили Ловелла с головной болью, похожей на стальную ленту вокруг черепа.
  
  Он плохо спал. Затем, в два часа ночи в понедельник, он проснулся с мыслью: почему бы не взять второй кредит?
  
  Банковские часы были с десяти до четырех, но Ловелл добрался до Трастбанка в Логан-Сити в девять двадцать шесть. Поймай медсестру, когда парень еще был в полусне, и ее легко было уговорить. Если медсестре требовалось дополнительное убеждение, оно было у Ловелла, у него. пистолет 22-го калибра, формой холодный и скульптурный, как какое-то лучевое ружье.
  
  Он постучал костяшками пальцев по стеклу.
  
  Минуту спустя, когда ничего не произошло, он постучал снова. Минуту спустя он подумал, может быть, это государственный праздник. При его работе государственные праздники мало что значили. Нет, все магазины были открыты. Почтовое отделение было открыто. Сотрудники банка работали с девяти до пяти; им нужно было успеть всего за тридцать минут до открытия, выпить кофе, положить наличные в кассы. Так почему же жалюзи все еще были закрыты? Почему заведение выглядело таким закрытым?
  
  Ловелл обошел здание с тыльной стороны. Там стоял серебристый "Вольво" медсестры. Крышка багажника была поднята. Задняя дверь была открыта.
  
  Итак, эти ублюдки были там. Они просто не открывали входную дверь. Ладно, заходим через черный ход.
  
  И вот дверной проем потемнел, и из него быстро вышел мужчина в костюме. В багажник "Вольво" с глухим стуком упала коробка; машина затряслась от ее веса.
  
  Дело в том, что на голове у парня была балаклава. Ловелл моргнул. Если это была кража, то они забирали его наличные.
  
  
  Тридцать три
  
  
  Уайатт пригнулся, повернулся и одним движением поднял пистолет.
  
  Мужчина, которого он никогда раньше не видел, стоял в дверном проеме, низко пригнувшись, направляя на него пистолет. Это был какой-то навороченный пистолет-мишень, и Уайатт услышал, как он пару раз резко щелкнул. Выстрелы прошли мимо цели. Он открыл ответный огонь, затем нырнул обратно в банк.
  
  Райдинг был там, легко пританцовывал, менял цель, искал неприятностей. Уайатт толкнул его обратно в кабинет медсестры. Оставайся с ними.
  
  На дорожке снаружи уже слышались повышенные голоса. Уайатт проскользнул дальше в банк, используя столы и картотечные шкафы в качестве прикрытия. Он ждал. Он не мог показаться в коридоре. Он и Райдинг могли бы попытаться войти в парадную дверь, но это означало бы показаться на улице. Если стрелок позволит им зайти так далеко.
  
  Кем он был? Анна Рид тянула на себе какой-то крест?
  
  Уайатт обошел главный прилавок и присел там, в двух метрах от входа в коридор. Стрелок двинулся первым. Он прошел быстро и низко, быстро стреляя. Уайатт пытался выследить его с помощью пистолета 38-го калибра.
  
  Райдинг погиб первым. Он вышел на тропу стрелка, приготовил дробовик и получил пулю высоко в скулу. Уайатт увидел, как его отбросило к стене, а стекло раскололось и рассыпалось осколками вокруг него, когда он соскользнул на пол.
  
  К этому моменту стрелок был уже позади Уайатта. Уайатт откатился от стойки, ища свободное поле для стрельбы, и увидел, как стрелок умер.
  
  Это была Медсестра, ошеломленная, окровавленная и наполненная чем-то похожим на ненависть. Казалось, он потрясает револьвером Бэнкса, как смертоносным указательным пальцем, в сторону стрелка, и одновременно стреляет. Стрелявший опрокинулся навзничь.
  
  Медсестра видела Уайатта. Он нырнул в хранилище.
  
  Уайатт переехал. Он не собирался играть в кошки-мышки с медсестрой. Он побежал к "Вольво", оставив семь сейфов.
  
  Большая машина немного вильнула, пока не зацепились задние шины. Он услышал хлопок багажника. Люди на улице вытаращили глаза и бросились врассыпную. Отъехав от торгового центра, он притормозил машину и снял балаклаву. На востоке поднималось густое облако дыма.
  
  На станции техобслуживания он припарковался рядом с "Камирой". Теперь все происходило медленно и размеренно. Он перенес сейф в "Камиру", сел и завел двигатель. Он дал задний ход и медленно уехал. Никто его не заметил. Драма происходила где-то в другом месте, небо было едким и бурлящим, сирены на автостраде над головой.
  
  Он посмотрел на часы. Девять сорок. Фелпс, должно быть, уже покидает дом медсестер.
  
  В десять часов он протянул руку вперед и включил радио. Тридцать два градуса, ветер стихает. Уайатт держал стрелку на скорости 99 км / ч и смотрел на городской пейзаж вдалеке. Она уже была окутана дымкой пыли и смога в лучах поднимающегося солнца. Заголовком новостного выпуска было неподтвержденное сообщение об ограблении и перестрелке в банке Логан Сити.
  
  Он убавил громкость. Два миллиона долларов, восемь сейфов. Предполагая, что деньги были разделены поровну между сейфами, он отделался всего четвертью миллиона долларов. Верховая езда исключалась, так что оставалось восемьдесят три с половиной тысячи долларов каждому. Итого восемьдесят тысяч для него и Фелпса, девяносто тысяч для Анны Рид, чтобы покрыть ее расходы.
  
  Или ничего для Анны Рид, если она подослала того стрелка. Уайетт съехал с автострады и направился вдоль реки в обход Сент-Люсии. Неужели она была бы такой глупой? Он мог бы придумать лучшие способы, которыми она могла бы поставить ему крест.
  
  И она придумала места получше банка для совершения угона. Уайатт проехал мимо Женского колледжа и ненадолго остановился. На водительском сиденье его ждал коммодор Фелпс. Уайатт снова покатил вперед, медленно съезжая с дороги, пока не поравнялся с Фелпсом. Крупный мужчина, казалось, был поглощен парой птиц майна под деревьями казуарины. Он не оглянулся на Уайатта, не вышел из машины. Это было неправильно, и Уайатт переключил передачу на задний ход. Он не успел продвинуться дальше, как черный Range Rover преградил ему дорогу, и двое мужчин набросились на него с пистолетами наперевес.
  
  
  Тридцать четыре
  
  
  Когда Уайатт и Райдинг ушли с менеджером, Фелпс плеснул молока в свой "Нескафе" и сел напротив медсестры. Когда он потянулся через стол за сахаром, женщина откашлялась, и он увидел, как слизь покрыла его запястье. Она была желто-белой, и он потряс рукой, сильно вздрогнув.
  
  Женщина ухмыльнулась, поэтому он обошел ее и вытер это о ее грудь. Она дернулась в своих веревочных ремнях.
  
  Ничего не было сказано. Фелпс не стал снова ставить сахарницу на стол, а нашел пакетик на полке над холодильником. Он размешал, отхлебнул и отодвинул свой стул от стола.
  
  Большой человек, сказала женщина. Думает, что он крутой.
  
  Фелпс предположил, что размер был причиной, по которой Уайатт выбрал его для этой части работы. Он был сложен как боец в плечах. Его шея была едва заметна. Тяжелая работа и тяжелая жизнь заставили его казаться большим, красным, ободранным. Но все это никак не повлияло на женщину.
  
  Фелпс осмотрел девушку. Пряди влажных волос падали ей на щеки. Она принюхивалась. Он не мог видеть ее глаз, поэтому не знал, плакала ли она или у нее был насморк.
  
  Зазвонил телефон. Внимательно наблюдая за женщиной, он поднял трубку. Уайатт докладывал о прибытии. В течение следующего часа телефон сидел там, концентрируя их внимание. Фелпс поговорил с Уайаттом. Женщина поговорила со своим мужем. Дочь поговорила со своим отцом.
  
  Фелпс допил свой кофе и почесал лицо обеими руками. Щеки, лоб, уши, подбородок - везде, где балаклава прикасалась к его коже, возникала реакция, сильный зуд.
  
  Почему бы тебе не снять это? сказала девушка. К ней возвращалось немного духа.
  
  Боже, милая, ты действительно хочешь увидеть, как он выглядит?
  
  Хихикает.
  
  Ничто из этого не смутило Фелпса, и, чтобы показать, что ему все равно, он подошел к раковине, расстегнул молнию и громко и долго помочился на пару чайных ложек.
  
  Девушка покачнулась на стуле. Ее волосы разметались по щекам. Это отвратительно! О, фу.
  
  Женщина сказала, что мы должны его пожалеть. Он не был очень способным в школе, и он происходит из той среды, которая не знает ничего лучшего.
  
  Но запах.
  
  Я знаю, дорогая.
  
  А как насчет того, когда нам придется уйти?
  
  Женщина выплюнула свои слова. Этого вполне достаточно. Возьми себя в руки. Он не важен. Ты не должна позволять ему видеть тебя такой.
  
  У Фелпса уже много лет не было лучшего времяпрепровождения. Скажите ей, миссис. Думаете, она захочет повидать моего старичка?
  
  Я бы так и сделала. Женщина повернулась, издавая сосущие звуки. Принеси это. Сначала вытри.
  
  Фелпс покраснел под балаклавой. Он отвернулся и нащупал себя обратно в штанах. Ее язычок был похож на тарталетку из долины Фортитьюд. Было глупо вступать с ней в разговор. Она была из тех женщин, которые ко всему подходят боком, так что ты не знал, где находишься. Он мог бы стереть ухмылку с ее лица, но все, что это доказало бы, это то, что она достала его.
  
  Итак, он прокрутил в уме задание. Дождитесь, пока Уайетт сообщит, что временные шлюзы были открыты, затем подождите пятнадцать минут. Разбейте телефон на выходе, отвезите украденный Commodore в университет. Переведи два миллиона плюс еще два миллиона в Commodore и отправляйся по большой петле через Тувумбу и Кингарой в Нусу на Саншайн-Кост, затем на Голд-Кост, где Уайатт забронировал недорогой мотель в Серферс. Не бросайте Commodore там, где его можно найти, а уберите его с улицы, зарезервировав его для измельчения valve, сказав им, что спешки нет. Делим два миллиона и расходимся. Уайатт какое-то время оставался на месте. Фелпс предположил, что у него что-то было с этой женщиной. Райдинг сказал, что направляется в Европу. Фелпс еще не понял, куда направляется. Он сказал им, что собирается в Манилу, вложить деньги в бар, но это было просто для того, чтобы они от него отстали. Уайатт настаивал на том, чтобы знать все. Он был из тех, кому не хватает кончиков пальцев.
  
  Так прошло время, а затем, почти в девять двадцать пять, он снова заговорил с Уайаттом. Медсестра поговорила с женщиной и ее дочерью. Фелпс ждал.
  
  Были в игре, сказал Уайатт, и Фелпс ударил трубкой о край стола. Движение было внезапным и порочным, и обе женщины подпрыгнули.
  
  Он ухмыльнулся. Скоро уходи. Держу пари, ты сожалеешь.
  
  Он вышел из дома менеджеров в девять сорок, довольный, что выбрался оттуда. Он поехал в университет, соблюдая скоростной режим, не позволяя желтому светофору соблазнить его.
  
  Тенденция в женском спорте, которая понравилась Фелпс, заключалась в том, что вместо шорт они теперь носили вещи, больше похожие на панталоны. Он ехал медленно, разглядывая женщин, бегающих трусцой по речной дорожке, растягивающих подколенные сухожилия на хоккейном поле. Возможно, со своими полумиллионами он стал бы студентом зрелого возраста.
  
  Он как раз припарковал Commodore и нажал на ручной тормоз, когда машину тряхнуло, и голос сказал у него над ухом: "Всегда, всегда проверяй заднее сиденье, прежде чем садиться".
  
  После этого он почти ничего не слышал, пальцы надавили на его сонную артерию, перекрывая приток крови к мозгу.
  
  
  Тридцать пять
  
  
  Уайатт снял с пояса свой. 38 калибра. На мужчинах были комбинезоны и маски-чулки, и все в них выглядело хорошо смазанным и непринужденным. Один мужчина подошел к крышке багажника Camira и рывком открыл ее. Другой встал за дверью водителя в позу стрелка, целясь из большого. 45 выстрелов через стекло в голову Уайаттса. Намерение было ясным: оставаться на месте.
  
  Уайатт не хотел рисковать выстрелом. Если бы он выстрелил через дверь, пуля потерялась бы сама по себе или была отклонена механизмами замка и окна. Чтобы выстрелить через стекло, ему пришлось бы поднять руку с пистолетом, но подобное движение привело бы к попаданию пули в мозг.
  
  Поэтому он переключился на первую передачу и выставил ногу. Camira рванулась вперед, и передние шины врезались в низкий бетонный барьер, отделяющий парковочную полосу от хоккейного поля. Одна шина преодолела барьер, развернув Camira на несколько градусов вправо. Раздался визг, когда бок автомобиля врезался в человека с пистолетом, сбив его с ног. Задние шины вращались, пытаясь зацепиться за гравий. Уайатт уперся ногой. Медленно другая шина преодолела барьер, и передняя часть Camira закончилась. Уайатт услышал, как оторвалось дно поддона. Он далеко не уедет с неисправным двигателем.
  
  "Достаточно далеко" - это все, чего он хотел.
  
  Он оглянулся, когда задние колеса въехали на барьер. Первый мужчина запустил руку в багажник, аккуратно вытащив сейф, когда Camira наконец вырвалась из-под барьера. Теперь в другой руке мужчины был приземистый автоматический пистолет из голубого металла. Уайатт полуобернулся со своим пистолетом. На мгновение взгляды двух мужчин встретились. Человек с сейфом передал Уайатту своего рода сигнал: я застрелю тебя отсюда за то время, которое тебе понадобится, чтобы повернуться ко мне. Просто уходи. Затем он отвернулся от машины, оседлал лежащего на земле мужчину и выстрелил ему в голову.
  
  Челюсти Уайатта щелкнули, когда задние шины врезались в землю, и Camira набрала скорость. Расстояние от бетонного барьера до белого ограждения из одной рейки вокруг хоккейного поля составляло шесть метров. Он почувствовал колебание, когда решетка радиатора оторвала секцию поручня. Удара было достаточно, чтобы машину качнуло влево. Прежде чем Уайатт успел вывернуть руль, "Камира" врезалась в массивный газонный каток. Машина стояла неподвижно, покрываясь ржавчиной, но она была размером с лодку и достаточно тяжелой, чтобы расплющивать трещины в земле. Уайатт дернулся на ремне безопасности, его затылок ударился о подставку для хлыста.
  
  Двигатель заглох. Теперь Уайатт никуда не собирался ехать на "Камире". Он вышел. Прошло ровно две минуты, и это были две минуты криков и стрельбы, но единственными свидетелями были садовник на тракторе вдалеке и группа велосипедистов на кольцевой дороге. Велосипедисты замедлили ход, увидели, что с Уайаттом все в порядке, и снова умчались прочь.
  
  Но скоро кто-нибудь вызовет университетский патруль безопасности. Садовник захочет знать, почему кто-то возделывает поле, за содержание которого ему платили, в ровном состоянии. Уайатт прикинул, что у него есть около минуты, чтобы выбраться.
  
  Он начал двигаться. Черный Range Rover отъезжал, оставляя за собой много резины. На водительском сиденье Commodore Фелпс просыпался, ворочая головой на шее.
  
  Он выписал Уайатту штраф. Уайатт бросился бежать.
  
  Но выражение паники исказило лицо здоровяка. Он повозился, завел двигатель и выехал задним ходом. Уайатт добежал до машины, бесполезно ударил по боковой панели, упал назад, когда Фелпс ускорился, удаляясь от него.
  
  Все, что он мог сейчас сделать, это получить ответ на вопрос. Он опустился на колени. Человек на земле был мертв, из раны в виске сочилась кровь. Позади Уайатта послышались шаги. Используя свое тело как щит, он снял мужской чулок и положил его в карман.
  
  Что произошло?
  
  Уайатт встал, откинул волосы со лба и снова надел очки в черной оправе. Он обернулся. Четверо или пятеро студентов. Вложив страдание в свой голос, он сказал, что это было ужасно. Сбил и убежал. Этого человека сбили с ног, а меня сбили с дороги. Они просто убежали, как животные.
  
  Животные, сказал кто-то.
  
  Кто-нибудь знает номер?
  
  Мы должны вызвать скорую помощь.
  
  Он выглядит плохо. Кто-нибудь здесь знает о первой помощи?
  
  Вы не должны их перемещать.
  
  Кто-нибудь из студентов-медиков?
  
  Они с этим смирились. Уайатт отступил назад. Он узнал мертвеца. Это было лицо трехнедельной давности, на границе Виктории и Южной Австралии. Мостин, который работал на Столла. Это значит, что деньги теперь у Столле. Столле и Анна Рид.
  
  
  Тридцать шесть
  
  
  Уайатт перешел дорогу к дорожке для бега трусцой рядом с рекой и повернул налево, в сторону города. Скоро должна была появиться полиция, люди из службы безопасности. Его единственным выходом был паром Даттон Парк.
  
  В это время утра на университетской стороне реки студентов не было. Движение было односторонним, от Даттон-парка до университета. Уайатт ждал на пандусе, который выступал над водой. На противоположном берегу машины заезжали на автостоянку, и студенты собирались переправляться. Паром был на середине реки. Он развернулся по широкой дуге, приблизился, и Уайатт отступил назад, пока пассажиры выходили. Среди них были один или два пожилых человека, преподаватели или работники кампуса, но большинство были студентами с одутловатыми лицами, свидетельствующими о недавнем недосыпании, тревоге и панике на утренних лекциях. Несколько велосипедов на колесах. Один или двое с любопытством посмотрели на Уайатта. На этом пароме было не так уж много костюмов.
  
  Уайатт заплатил свой доллар и сел. Паромщик подождал пару минут. Когда больше никто не появился, он отчалил.
  
  Половина одиннадцатого. Уайатт обнаружил, что дрожит. Кровь Мостина испачкала его пальцы. Он встал, засовывая их в карманы, и вспомнил о рассыпавшихся деньгах из хранилища. Стоя там, где перевозчик не мог его видеть, он пересчитал деньги: пятнадцать тысяч долларов пятидесятками и сотнями.
  
  Его сердце перестало колотиться, испуг медленно прошел, и его место занял холодный гнев. Она договорилась об этом со Столле. Они привлекли его для выполнения тяжелой работы, такой работы по планированию и исполнению, с которой он справлялся лучше всех, затем Столл вмешался в тот момент, когда Уайатт был наиболее уязвим, при окончательной замене транспортных средств. Он с горечью думал о кодексе, по которому работал, и о том, как на этот раз предал его. Первое: люди, которые однажды перешли тебе дорогу, сделают это снова, никогда не давай им передышки. Второе: никогда не позволяй чувствам влиять на твое суждение. Третье: никогда не рассказывай людям, на которых ты работаешь, больше, чем им нужно знать. Он рассказал Анне Рид, как именно они будут выполнять работу и где будут ждать машины для побега.
  
  Он услышал, как паромщик включил задний ход. Вода вспенилась, и паром, подпрыгивая на резиновых покрышках, въехал на пристань Даттон-парка. Уайатт вышел, протиснулся сквозь толпу студентов, ожидавших у трапа, и поднялся на холм позади него.
  
  Он шел пешком. У него было пятнадцать тысяч долларов, которые он мог потратить на транспорт, но этого было достаточно, чтобы перевозчик увидел его без того, чтобы водители такси или автобусов точно определили его дальнейшие передвижения.
  
  Уайатт прошел через Хайгейт-Хилл в Южный Брисбен и через тридцать минут был у задней части Государственной библиотеки. Он вошел, нашел мужской туалет рядом с Детской библиотекой и смыл грязь со своей одежды и обуви, кровь со своих рук. Затем он смочил волосы водой и использовал пальцы как расческу, создав новую проборную прядь на лбу. Он снял галстук и перекинул пиджак через руку, сунув пистолет 38-го калибра в карман, откуда мог быстро до него дотянуться. Он прошел по мосту Виктория в город, как любой белый воротничок на солнце.
  
  Одиннадцать часов. Он сказал Анне Рид не делать ничего, что могло бы привлечь к ней внимание в день ограбления, так что сейчас она на работе. Ее фирма находилась в здании на Алленби-стрит. Снаружи здание было плоским, безобидным, из бетонных плит, которые не доставляли удовольствия глазу. Уайатт вошел через главные двери и направился прямо к лифтам, как будто у него там были дела.
  
  Он ждал. Прибыл лифт, он вошел в него, нажал кнопку, чтобы закрыть двери, затем нажал кнопки седьмого и девятого этажей. Он снова надел пиджак и галстук и переложил пистолет 38-го калибра из кармана пиджака за пояс на пояснице.
  
  Лифт поднимался. На панели над дверью появлялись и растворялись зеленые цифры, появлялись и растворялись: 4... 5... 6... Затем 7, где работала Анна Рид. Уайатт не вышел бы в 7, но ему нужно было знать планировку, расположение офисов по отношению к коридору, где может быть лестница. Он стоял, развалившись, в задней части лифта, когда тот остановился, просто человек, направляющийся на верхний уровень.
  
  Лифт вздрогнул, дверь, казалось, заколебалась, затем три панели скользнули обратно в дверную нишу, и Анна Рид застыла, уставившись на него.
  
  Кровь отхлынула от ее лица, как будто она знала, что он пришел убить ее.
  
  Ни один из них не пошевелился. Уайатт нейтрально посмотрел на нее, затем на мужчин, стоящих рядом с ней, по одному у каждого локтя. Один из них попытался войти в лифт, потянув Анну за собой, но другой сказал, что лифт поднимается.
  
  Первый мужчина кивнул, занял прежнее положение и взял Анну за руку.
  
  Не то чтобы она собиралась куда-то идти в таких наручниках.
  
  Выражение лица Уайатта теперь было ошарашенным: гражданин, работающий с девяти до пяти, в свое время пережил небольшую опосредованную драму. Он не сводил с нее глаз, когда двери снова закрылись, отрезав Анну, мужчин в штатском и копов в форме в коридоре позади них.
  
  Уайатт вышел на 9, в длинный коридор с дверями без опознавательных знаков по обе стороны. Где-то он услышал надрывный кашель, но в остальном место было пустынным. Согласно объявлению на стене напротив, туалеты находились слева. Уайатт последовал по стрелке и подошел к двери на лестничную клетку. Он открыл ее и вошел. Воздух был затхлым. Где-то далеко внизу хлопнула дверь.
  
  Он сделал первый шаг вниз, затем еще один. Он не мог оставаться в здании: она могла сказать, что видела его, использовать его, чтобы выторговать себе выход из беды. В голове у него снова стучало. Он хотел убежать, но заставил себя медленно спуститься до самого низа. На лестнице мог быть полицейский, кто-то мог выйти на перекур. Бегущий человек на лестничной клетке выглядел бы неправильно.
  
  На первом этаже он приоткрыл дверь. Через главные двери в конце фойе он увидел людей в штатском, машину без опознавательных знаков, в которую засовывали Анну. Для нее все, подумал он. Они дадут ей десять лет.
  
  Уайатт закрыл дверь и стал ждать. Он обдумал свои варианты. Он прикарманил пятнадцать тысяч долларов наличными из хранилища, что было лучше, чем ничего - в любом случае, достаточно, чтобы профинансировать какое-нибудь убийство, которое поддержало бы его, пока не станет безопасно вернуться в Мельбурн и получить свои деньги обратно от Мезиков. Столл и Мостин, должно быть, действовали в одиночку, понял он. Он начал представлять Столла, дом этого человека в Мельбурне, четверть миллиона, спрятанную где-то, и навсегда оставленную TrustBank позади.
  
  
  Тридцать семь
  
  
  Столле вопил, отъезжая от города. Он ничего не мог с собой поделать. Он хихикал, вопил и стучал ладонью по колену.
  
  Всем этим он был обязан сочетанию праздного любопытства, ненависти и нехватки средств. Чуть больше недели назад он щурился от послеполуденного света на улице Юпитерс, раздумывая, пропустить ли свои последние двадцать долларов через автоматы для покера или купить сэндвич с ветчиной и первым же рейсом улететь домой, когда увидел, как Уайатт выходит из туристического автобуса.
  
  Он нырнул в бутик и наблюдал за Уайаттом сквозь стойки с бикини-стрингами у витрины. Он подождал, не с ним ли эта женщина. Кучка японцев, пара пенсионеров и горстка беспечных туристов, но не женщина, которая наняла его, чтобы найти этого человека.
  
  Помочь вам, сэр? Что-нибудь для жены, не так ли?
  
  Столле жестом попросил ассистента оставить его в покое. Он не обернулся. Поверьте, пробормотала она.
  
  Пока Столле наблюдал, по его коже пробежала дрожь. Что-то происходило, и он был обязан ради себя проверить это. Если Уайатт был нужен так срочно, почему он оказался здесь, на Побережье, пару дней спустя с кучей туристов? Если секс был причиной, по которой женщина в Брисбене хотела Уайетта, и Столл смирился с тем, что это так, то почему она отпустила его на свободу с кучей длинноногих шейл вдвое моложе его?
  
  Он видел, как они зашли в кафе рядом с автобусом. Уайатт не пошел с ними. Уайатт ушел один. Некоторое время спустя Столл последовал за ними. Чего хотел этот парень, если не поиграть в туриста?
  
  Держась подальше, он следил за Уайаттом в течение тридцати минут. Уайатт шел медленно и, казалось, остро осознавал свое окружение, чужак в незнакомой стране. Он заглядывал в магазины одежды. Он стоял возле уличных кафе, пристально разглядывая посетителей. Раз или два он обошел прибрежные мотели, проверяя окна и двери. Осматривал ли он заведение? Этот человек совершил вооруженное ограбление; он не был домушником.
  
  Существовал риск, что Уайатт повалит его, если он продолжит в том же духе. Столле вспомнил предательство Уайатта в насосной станции на ферме, то, как он обошелся с Мостин в мотеле, резкость женщины на автобусной станции, и позволил вырасти зернышку ненависти к ним обоим.
  
  Через несколько минут он вышел из машины и позвонил в автобусную компанию. Он узнал, что они каждый день совершают однодневный автобусный тур, посещая Брисбен и Голд-Кост, возвращаясь в Брисбен незадолго до 19 часов вечера. Сэр хотел билет? Сегодня были свободные места, встреча возле Юпитера в шесть часов.
  
  На будущее, сказал Столле оператору и отключил связь.
  
  Любопытство, ненависть и нехватка средств. Столле посмотрел на свои последние двадцать долларов. Уайатт зарабатывал на жизнь ограблением банков и бронированных автомобилей, так что, если женщина хотела его не ради секса, возможно, у нее была для него работа.
  
  У Столле было два варианта: подождать и посмотреть, сможет ли он поучаствовать в акции, или улететь домой в Мельбурн. Учитывая, что покалывание в позвоночнике продолжалось сверхурочно, второй вариант отпадал. Он каждый раз доверял этому чувству.
  
  Итак, он остался в Квинсленде. Он следил за женщиной, следил за Уайаттом. Выяснял, куда они ходили, с кем встречались, на что тратили свои деньги.
  
  Но он знал, что не сможет справиться с этим в одиночку. Он опустил пять из оставшихся долларов на ЗППП-телефон в Burger King и позвонил в свой офис в Мельбурне. Как у тебя дела с теми заданиями, которые я тебе дал?
  
  Мостин сказал, что поссорился с бакалейщиком. Теперь его племянник ездит верхом на дробовике, тупой придурок. Забастовку Пластиков отменили. Думал завтра приступить к другой работе.
  
  Оставь это. Она сохранится. Я хочу, чтобы ты первым делом вылетел в Брисбен завтра утром. Проверь пару пистолетов и разрешений на провоз тем же рейсом и раздобудь сколько сможешь наличных. Плюс пара инфракрасных биноклей и Nikon с различными объективами. Думаю, я на что-то наткнулся.
  
  Осталось пятнадцать долларов. Тогда Столле зашел в "Юпитер". Час спустя он снова вышел оттуда с пятьюстами долларами в кармане. Он отправился в офис Avis, арендовал Falcon и ждал в нем, когда автобус подъехал к Юпитеру в пять сорок пять. Он не знал, будет Уайатт среди пассажиров или нет. Если убийство было совершено где-то на Голд-Косте, Уайетт мог и не вернуться в Брисбен. Следить за ним на местном уровне было бы непросто: побережье было небольшим, и Уайетт рано или поздно его обнаружил бы.
  
  Но Уайатт все-таки сел в автобус. Столле видел, как он отстал и пропустил остальных вперед. Этот человек был профессионалом, то, как он по привычке прикрывал спину, даже во время поездки на автобусе среди толпы туристов; то, как он стоял там, откуда мог наблюдать за движением пешеходов, выжидая до последнего момента, чтобы его не зажали в самом автобусе.
  
  Столле выехал на автостраду впереди автобуса. Он пропустил его и отъехал в сторону. Когда показался городской пейзаж, он ускорился, догнал автобус и обогнал его. Он ждал за полквартала отсюда, когда машина заехала на Аделаид-стрит, чтобы разгрузиться.
  
  Для Столле это был полезный вечер. Он проследил за Уайаттом и нашел, где жила женщина. Он покопался в мусорном баке под ее домом и нашел имя: Анна Рид. В три часа ночи он обнаружил, где остановился Уайатт.
  
  На следующее утро, в воскресенье, он поехал в аэропорт. Мостин проверил два автомата калибра 45 и имел при себе три тысячи долларов наличными. Они забрали оружие и багаж Мостина и поехали в отель "Уайаттс". Незадолго до одиннадцати часов Уайатт вышел и сел в автобус.
  
  Они проследили за ним до нового торгового центра на полпути к Голд-Кост. Это было загадочно. Парень с кем-то встречался? Столле действовал осторожно. Улицы были пустынны, и он знал, что Уайатту достаточно было дважды заметить Сокола в двух разных местах, чтобы понять, что за ним следят. Когда автобус просигналил об остановке, Столле припарковался в двух кварталах позади него, прижавшись к маленькой машине с высокой крышей и большим количеством стекол со всех сторон.
  
  Направь на него камеру. Телеобъектив.
  
  Пока Мостин возился с Nikon, Столл пытался понять, что задумал Уайатт. Сначала Уайатт зашел в молочный бар. Он пробыл там некоторое время, а когда вышел, то читал газету, как будто у него было все время в мире. Он неторопливо перешел улицу, не отрывая глаз от газеты. Он свернул на боковую улицу, и они потеряли его из виду. Через пару минут он вернулся.
  
  Он в разведке, сказал Мостин. Должно быть.
  
  Как ты думаешь, с банком?
  
  Должна быть.
  
  Думаю, мы это выясним, сказал Столл.
  
  Он завел машину, и они поехали обратно в Брисбен. Уайетт все еще был в банке, но Столле не хотел испытывать судьбу, продолжая приставать к нему. Они купили сэндвичи в торговом центре и снова засели в отеле "Уайаттс". В середине дня, когда Уайатт бродил по Южному берегу с Анной Рейд, Столл и Мостин наблюдали и фотографировали с места на противоположном берегу.
  
  Что ты думаешь?
  
  Мостин опустил Nikon. Что вы имеете в виду?
  
  Чему я тебя учил: знакам, языку тела.
  
  Ах, это. Ну, парни трахались с ней.
  
  Что еще?
  
  Это не похоже на обычную прогулку под солнцем. Как будто они разрабатывают что-то сверхпрочное и он устанавливает основные правила.
  
  Хороший мальчик.
  
  Они еще немного понаблюдали, затем Столл отдал Мостину ключи от Falcon. Забирай его обратно, арендуй что-нибудь поменьше.
  
  Мостин вернулся на "Мазде". В тот вечер они проследили за Уайаттом до мотеля на Ипсвич-роуд. Они видели, как он сначала застолбил место, а затем вошел внутрь. Некоторое время спустя вышел мужчина с озадаченным видом. Затем вышла женщина Рид. Она, казалось, извинилась перед ним и вложила деньги ему в руки. Затем она вернулась в дом, а мужчина побрел прочь, почесывая в затылке.
  
  Действуя по наитию, Столле завел машину. Давайте поговорим с ним.
  
  Он проехал в нескольких метрах от мужчины. Мостин вышел. Он пересек пешеходную дорожку к витрине автосалона и заглянул внутрь. Когда мужчина подошел к машине, Столле открыл заднюю дверь, и Мостин, быстро двигаясь, приблизился к нему с пистолетом. Внутри он зашипел.
  
  Иисус Христос, сказал мужчина.
  
  Они загнали его в темный угол автостоянки отеля. Через пять минут и сто долларов Столл и Мостин точно знали, что у Уайатта и женщины Рид была готова работа. После этого оставалось только наблюдать и ждать.
  
  Они наблюдали и ждали неделю. В первые дни мало что происходило. Трое мужчин встречались дважды на короткие промежутки времени. Анна Рид больше не появлялась, но, что любопытно, Уайатт пару раз наблюдал за ее домом. В остальном он не высовывался, меняя отели каждые пару дней. Затем, в среду и еще раз в пятницу, Уайатт застолбил за собой дом в Восточном Брисбене и последовал за человеком, который жил там, до банка. Позже Столл выяснил, что это был управляющий.
  
  В субботу Столле видел, как трое мужчин ходили по магазинам. Когда в воскресенье они угнали машины, он знал, что они готовятся к забастовке.
  
  Пора было перестать оставлять бумажный след. Используя наличные и фальшивые документы, Столле арендовал Range Rover с перекладиной. Для того, что он задумал, ему нужен был кто-то с мускулами.
  
  Этим утром, рано, Уайатт и остальные переехали. Когда Столле увидел, что они направились прямо к дому управляющих, он сразу понял, как они планировали проникнуть в банк. Когда они уехали на серебристом "Вольво", он последовал за ними, оставив Мостина разбираться с захватчиком заложников. Мостин своими ловкими руками.
  
  Теперь прошло три часа, и все деньги были его.
  
  По пути из города он заплатил за доставку посылки курьером. Ехать было недалеко. Штаб-квартира полиции. Назовите это страховкой, назовите это расплатой.
  
  Следующая остановка - Международный зал во "Фламинго". Там любят играть ваши парни с большими деньгами.
  
  Столле на мгновение помрачнел. Жаль Мостина.
  
  Затем он взвизгнул, захихикал и снова хлопнул себя по колену.
  
  
  Тридцать восемь
  
  
  Если бы это было что-то другое - компьютерное мошенничество, кража с трастовых счетов, - она могла бы выйти под залог, но это было вооруженное ограбление, и полиция утверждала, что существовала неприемлемая степень риска того, что она скроется. Итак, это было предварительное заключение в новом, частном женском тюремном комплексе в Инале, и Анна задавалась вопросом, доберется ли Уайатт до нее в конце концов, отомстив за горе, которое шед причинила ему в прошлом, за горе, в котором он обвинял ее сейчас.
  
  По крайней мере, теперь она знала, что он жив. Какое-то время она думала, что он мертв. Она услышала пару выпусков новостей по крошечному радио, которое она взяла с собой на работу, и попыталась собрать все воедино. В банке произошла перестрелка: двое мужчин погибли, третий сбежал с ограниченной суммой денег из хранилища, а затем стало известно, что мужчина погиб в результате отдельного, но связанного с этим инцидента в университете.
  
  Она почувствовала, что теряет контроль над собой. Она была напарницей трех мужчин, и там было три трупа. Ни имен, ни указаний на то, что пошло не так. Одним из этих мужчин мог быть Уайатт, и за несколько минут до того, как открылась дверь лифта, она позволила себе пару молитв, воздать должное.
  
  Она не верила в вечность с ним, даже в отблески тех занятий любовью, которые говорили ей, что секс может быть чем-то большим, чем просто быстрая потеря радости. Но она верила в шесть месяцев, год. И давным-давно, три месяца назад в Мельбурне, он сказал, что они могли бы работать вместе, что у него есть работа, где нужна женщина. Три месяца, за которые не было дня, когда она не хотела бы снова ощутить его горечь, настороженность и скрытый юмор.
  
  Она вспомнила, каково это было - снова увидеть его в камере хранения на автобусной станции после того, как Столле доставил его к ней. На его угловатом лице слишком много морщин напряжения и изнеможения вокруг глаз; твердая быстрота его тела, готового убежать или драться. Очевидно, ему пришлось нелегко в бегах, его удерживала сила духа и ничего больше, он так долго танцевал на тонком льду, что почти добрался до леденящей черной воды под ним.
  
  Позже, в бистро в торговом центре, это была тяжелая работа. Было что-то неумолимое и окончательное в том, как он смотрел на нее, совершенно неподвижно, с темными полуприкрытыми глазами. Если бы она что-то скрывала от него, то вообще не смогла бы выдержать его пристального внимания. Если бы он почувствовал запах чего-то нехорошего в ее истории, в ее голове, он бы убил ее, она была уверена в этом.
  
  И однажды он все еще может это сделать. Он никогда не простит и не забудет, и ущерб был необратим.
  
  Он не прикоснулся к ней в бистро. Он даже не прикасался к ней в течение нескольких минут, когда пришел к ней домой. Но когда он это сделал, положив руки на каждый бок, ладони плоские, широкие и сильно заряженные, толчок пришелся прямо в основание ее живота, и она увидела, как слои осторожности слетели, позволив мужчине выйти на поверхность.
  
  Она хотела будущего с Уайаттом шесть месяцев, год. Она никогда не была из тех, кто связывает себя с мужчинами, чьи шаги были маленькими и деликатными, один за другим.
  
  А теперь она все потеряла, и это была не ее вина.
  
  Вопросы начались почти сразу. Детективы из отдела по расследованию вооруженных ограблений допрашивали ее поочередно, сначала в городской страже, затем в тюрьме. Они не сказали ей, что произошло; они не сказали ей, откуда они узнали, что она замешана.
  
  У них были фотографии.
  
  С нее сняли корпоративную одежду - чулки, юбку, шелковую рубашку, - одели в тюремный спортивный костюм и дешевые брезентовые кроссовки и отвели в комнату для допросов, где на столе веером была разложена дюжина глянцевых черно-белых вещей.
  
  Графин с водой. Три стакана. Пепельница. Три стула вокруг стола: один, на который ее подтолкнули, один для мужчины, который сидел напротив нее, один для женщины-детектива, которая предпочитала стоять позади нее, время от времени наклоняя к Анне свою надушенную дешевыми духами голову.
  
  Вторая женщина ждала у двери.
  
  Мужчину звали Винсент, женщину - Клайн. Давайте начнем сначала, - сказал Винсент.
  
  Теплое, затхлое дыхание Клайнса шевелило волосы на шее Анны. Несколько имен.
  
  Винсент повертел одну за другой несколько фотографий кончиками пальцев. Два зернистых снимка Райдинга и Фелпса с большого расстояния на парковке мотеля; еще двое в машине возле магазина; два резких крупных снимка мужчин, которых Шед никогда раньше не видел, оба лежат мертвыми в лужах собственной крови, один на ковре в здании, другой где-то на гравии.
  
  Тот, кто делал эти ночные снимки, знал, что делал, сказал Винсент. Телеобъектив, инфракрасное излучение - все работает.
  
  Я не знаю, кто эти люди. Я никогда не видел их раньше.
  
  О, пожалуйста, - устало сказал Винсент. Детектив был маленьким, застегнутым на все пуговицы и похожим на клерка; они оба были такими.
  
  Никогда их не видел.
  
  Винсент молча развернул к Анне еще две фотографии. Она увидела себя в дверях мотеля, впускающей Райдинга, впускающей Фелпса.
  
  Я могу встретиться с друзьями, если захочу.
  
  Клайн перегнулся через ее плечо и ткнул укушенным указательным пальцем в мужчин в мотеле. Этот человек был найден застреленным в банке. Мы знаем, кто он, Джеффри Райдинг. Человек, на которого она указала Фелпсу, также известен нам: Брайан Фелпс. В настоящее время мы его разыскиваем.
  
  Винсент указал на фотографии мертвых мужчин. Этот человек также был убит в банке, а этот был найден мертвым в университете. Мы не знаем, кто они.
  
  Он сделал паузу. Еще две фотографии лежали перед ним лицевой стороной вниз, и теперь он перевернул одну из них. Но больше всего мужчину заинтересовала эта.
  
  Уайатт покидает мотель на зернистом, размытом снимке, которому не помогла автоматическая осторожность, которая руководила всем, что он делал, потому что у него был поднятый воротник, надвинутая на лоб кепка, на лице очки в темной оправе.
  
  Анна случайно задала вопрос. Так ты все это время знал об этом? Ты наблюдал?
  
  Винсент посмотрел через ее плечо на Клайна. Между ними прошел сигнал, и женщина снова подышала на шею Анны: Похоже, у тебя там есть враги, Анна. Мы получили эту партию курьером всего пару часов назад. К ней прилагалась анонимная записка.
  
  Винсент наклонился вперед. Анна почувствовала, что съеживается. Они оба прижали ее к себе теплом своих тел. Гражданин, выполняющий свой долг? Спросил Винсент. Конкурирующая банда? Ты скажи нам.
  
  В каком-то смысле это не наше дело, - сказал Клайн у нее за спиной. У нас здесь достаточно доказательств, чтобы завести дело против тебя. Что ж, найдем способ объяснить случайные трупы
  
  Например, они все принадлежат к вашей банде, сказал Винсент. Вы все поссорились. и дело закрыто, заключил Клайн. Как только мы найдем Фелпса и этого другого персонажа.
  
  С Фелпсом будет легко.
  
  Это тот другой мужчина, сказал Клайн. Им мы действительно интересовались. Тебя это тоже интересует, а, Анна? Там что-то происходит?
  
  Анна втянула шею в плечи, чтобы убежать от женщины, стоявшей позади нее. Мне не звонили. Я имею право на адвоката.
  
  Нет, если у нас будут веские основания полагать, что вы предупредите своих сообщников, - сказал Винсент.
  
  Он перевернул другую фотографию. Уайатт все еще был нечетким, но отчетливо держал ее за плечи на Южном берегу в тот воскресный день неделю назад. Столл, подумала Анна. У кого еще, кроме полиции, было ноу-хау для ведения подобного наблюдения? Он увидел, чем мы занимаемся, и заинтересовался и стал жадным.
  
  Он хорош, Анна? Выдохнул Клайн, протягивая руку, чтобы похлопать Уайатта по лицу. Он хорошо проводит время, не так ли?
  
  Винсент откинулся назад, скрестив руки на груди. Храни свои воспоминания, милая. Он последний член, который у тебя останется на долгое, долгое время.
  
  Такая привлекательная женщина, как ты, сказал Клайн, с такими прекрасными волосами, безупречной кожей, хорошим образованием, приятными манерами, правильной речью. Знаешь, как долго такой, как ты, здесь протянет?
  
  Анна ничего не сказала. Именно это ее и интересовало, но она ничего не сказала.
  
  Не говори, не доверяй, не чувствуй, вот как все будет отныне. Но это тебя не спасет. Здесь есть элемент, который ненавидит то, что ты представляешь. При малейшем намеке на то, что ты размахиваешь своими сиськами или задницей, они тебя трахнут.
  
  Или, может быть, они приручат тебя киски. Возможно, тебе это даже понравится, сказал Винсент.
  
  Однако ей было бы лучше не выставлять это напоказ, тебе не кажется?
  
  О, конечно.
  
  Анна попыталась позволить словам слететь с ее губ и впитаться в твердый пол. Это были жестокие и грязные разговоры пары людей, которые выглядели как приверженцы фундаменталистской церкви, и она не позволила этому задеть себя. Она сжала рот в тонкую линию и больше ничего не говорила.
  
  Клайн сказал: "Давай, Анна. Кто он?"
  
  Ты боишься? Может быть, мы могли бы что-нибудь организовать, какую-нибудь защиту, - сказал Винсент. Что ты думаешь, Лесли?
  
  На женщине в дверях был самый отвратительный костюм, который Анна когда-либо видела. Он был ярко-синего цвета, вампирский наряд кинозвезды 1950-х годов из полиэстера. Она подошла, села рядом с Анной и улыбнулась ей жесткой фальшивой улыбкой.
  
  Винсент встал, убирая фотографии в виниловый портфель. Констебль Клайн и я уходим. Вы нас еще увидите.
  
  Они вышли из комнаты. Через некоторое время Анна заставила себя взглянуть на женщину в синем костюме. Имя в удостоверении, приколотом к ее лацкану, было Лесли Ван Флит. Она не работала в правительстве: ее наняла корпорация, которая управляла тюрьмой. Что происходит сейчас?
  
  Нам с тобой нужно немного поговорить.
  
  Почему я должен с тобой разговаривать? Ты не полицейский.
  
  Не усложняй себе жизнь, - сказал Ван Флит. Поговори со мной. Она наклонилась ближе. Начни с денег.
  
  
  Тридцать девять
  
  
  Анна ничего не сказала. Наконец Ван Флит сказал: "Ты пожалеешь, что не сделала этого", и вышел за дверь.
  
  Надзиратель повел Анну по длинным коридорам мимо метадонового диспансера, телевизионного зала, библиотеки, комнаты для настольного тенниса и шахмат. Это было время отдыха для заключенных, и она удостоилась оценивающих взглядов, холодного вызова, одной или двух ухмылок. Они знали все о ней и о том, что произошло. Какая неожиданность, кто-то позвонил.
  
  Она проходила мимо клеток во время долгой прогулки. Они выглядели яркими и обжитыми: книги и свечи на полках, плакаты и вырезки на стенах, разноцветные шарфы поверх абажуров, интимные отпечатки тела владельцев на постельном белье и подушках. Камера, в которую ее привели, была маленькой и пустой.
  
  Надзиратель сунул ей в руки простыни, одеяла и наволочку и начал уходить. Анна спросила, что теперь будет?
  
  Офицер остановился. Эви введет тебя в курс дела. Эви, иди сюда.
  
  Из соседней камеры вышла женщина-аборигенка. Молодая, крупнотелая, очень застенчивая, она смотрела в пол, пока надзиратель не ушел.
  
  Рада познакомиться с вами, - сказала Анна. Она протянула руку. Эви коротко коснулась ее пальцев, затем отдернула руку. Она отвела глаза, слегка улыбаясь.
  
  Итак, сказала Анна. Она переложила постельное белье из одной руки в другую.
  
  Эви подняла глаза, не в силах скрыть свое любопытство. Ты сделал этот банк?
  
  Вот что они говорят.
  
  Твой парень сбежал?
  
  Я надеюсь на это.
  
  Эви кивнула.
  
  Они постояли так некоторое время. Анна села на свой матрас, поролоновый, с новым на вид покрытием. Она указала на пластиковый стул в углу. Присаживайся.
  
  Эви села и оглядела стены. Я должна начать отделку завтра, сказала Анна.
  
  У меня есть несколько фотографий. Пока ты не получишь свои собственные вещи.
  
  Спасибо.
  
  Эви вернулась со скользкой пачкой журнальных вырезок: Мадонна в лифчике и джинсах, натирающая микрофон; обнаженная и беременная Деми Мур; женщина с растрепанными ветром волосами на диком участке побережья; спящая лабрадорская сука с черепаховым котенком, свернувшимся калачиком у ее сосков.
  
  Спасибо.
  
  На Эви был топ от спортивного костюма, и она шарила по карманам. Липкая лента.
  
  Спасибо. Это здорово.
  
  Анна поцеловала Мадонну через колено. Во что ты ввязалась? Можно ли спрашивать?
  
  Убила меня, старика.
  
  Неужели?
  
  Он пришел домой пьяный и хотел повесить мне это на хвост, и ударил меня, когда я сказал "нет". С меня было достаточно. Так продолжалось пять лет, поэтому, когда он вышел из себя, я всадил ему пулю в живот.
  
  Раньше он тебя бил?
  
  И все остальное, сказала Эви. Пять лет.
  
  Вы должны были получить охранный ордер. Вы могли бы отправиться в приют.
  
  Иви пожала плечами. Мне никто не говорил.
  
  Как долго?
  
  Они посчитали, что я намеревалась это сделать, ответила Эви, поэтому я получила двадцать пять лет.
  
  Бог.
  
  Что ж, я действительно собирался это сделать.
  
  Дверной проем потемнел. У двух женщин, смотревших на Анну, были дружелюбно-насмешливые выражения лиц, но под этим скрывался острый, жесткий интерес к ней. Это были крупные, гибкие женщины, одна черноволосая, другая смуглая, волосы были жестоко коротко подстрижены повсюду, за исключением длинных прядей на макушке. Иссиня-черные татуировки тянулись по всей длине их обнаженных рук, от плеча до запястья. Молчание и сила; Анне это напомнило пантеру и леопарда, и она напряглась на краю кровати. Она задавалась вопросом, защитит ли ее Эви.
  
  Вошли женщины. Белокурая села рядом с ней на кровать. На ее лице появилась ухмылка. Мои имена сверкают.
  
  Пантера прислонилась к стене и засмеялась. Она горит.
  
  Анна кивнула одному, потом другому. Анна, сказала она.
  
  Мы знаем, сказала женщина-пантера. Она оторвалась от стены и протянула руку. Im Lauris.
  
  Анна осторожно пожала руки обеим женщинам.
  
  Затем Лорис указала на вырезку с Мадонной на колене Анны. Иви! Зачем ты подсыпаешь ей эту чушь?
  
  Хихиканье сотрясло Блейз, казалось, пронзив все ее тело.
  
  Феминизирует, показывает свои сиськи. Избавься от этого.
  
  Анна взглянула на Эви. Эви снова замкнулась в себе, застенчивая, глядя в пол. Анна начала перебирать вырезки. Лист почтовой бумаги выпорхнул на пол. Она подняла его, увидела крупный, округлый почерк, несколько стихотворных строк, выражавших скорбь, боль в сердце.
  
  Эви выхватила его у нее, ужасно смущенная. Не знала, что он там был.
  
  Анна спросила: "Это ты написал?"
  
  Лорис заняла позицию на полу камеры. Ухмылка сошла с ее лица, и она указала пальцем на Анну. Есть одна вещь, которую вам лучше усвоить прямо сейчас, леди-юрист. Здесь есть люди, которые используют подобные вещи против вас. Заключенные, придурки, им нравится находить личные вещи, чтобы они могли покрутить ножом. Понимаете, что я имею в виду?
  
  Анна знала, что было бы ошибкой потерять лицо, позволить запугать себя. Она поднялась на ноги, ее глаза оказались на одном уровне с Лорисс. И тебе лучше понять прямо сейчас, что я не одна из них.
  
  На лице Лорис ничего не отразилось. Затем она пожала плечами. Думаю, мы это выясним.
  
  Блейз сказал: "Сохраняя мир, ты пишешь, чтобы не сойти с ума". Я был в одиночке десять месяцев. Все, что я мог видеть, это эту звезду, я смотрел на нее и писал.
  
  Десять месяцев?
  
  На ее лице отразился стресс. Они сказали, что я неуправляемый.
  
  Лорис подошла к молодой женщине, на мгновение прижала ее голову к животу, взъерошила волосы. Блейз закрыла глаза, и напряжение исчезло с ее лица.
  
  Затем ее глаза распахнулись, и она высвободилась. У вас есть какие-нибудь хорошие книги, леди-юрист?
  
  Анна села. У меня ничего нет.
  
  Вы можете взять напрокат мою Сагу о Заклинаниях Дракона.
  
  Спасибо.
  
  Эви сказала, что у меня есть Дин Кунц.
  
  Спасибо.
  
  Они молчали. Анна чувствовала силу Лорис над собой, бесстрашие женщины и ее черные глаза.
  
  Привет.
  
  Анна подняла глаза. Да?
  
  Когда мы напишем письма и тому подобное, апелляции, вы поможете нам?
  
  Официальные письма?
  
  Лорис кивнул. Вам нужны правильные слова. Мы не знаем этих слов. Словарь не поможет.
  
  Анна сказала: "Я посмотрю, что я могу сделать.
  
  Это работает в обоих направлениях. Вы помогаете нам, мы помогаем вам, - сказал Лорис.
  
  Анна посмотрела на каждого из них. Они наблюдали за ней. Мне уже предлагали помощь.
  
  Блейз сказал, что от Ван Флита, держу пари.
  
  Анна кивнула.
  
  Лорис сказала, что если ты заодно с Ван Флитом, то все, финито. Она сделала рубящее движение ладонью.
  
  Я сказал ей отвалить.
  
  Блейз хихикнула. Плохие новости. Ты будешь чистить сортиры до конца года.
  
  беспечно сказала Анна, Что ж, мы всегда можем сбежать.
  
  Они затихли. В конце концов Блейз сказал, что ты мог бы, может быть. Ты бы справился снаружи. Мы не смогли. Куда бы мы пошли?
  
  Анна подняла глаза. Лорис наблюдала за ней. Она была похожа на Уайатта, исследователя разума. Затем Лорис неожиданно сказала: "Мы поможем тебе выжить здесь".
  
  Выжить, - решительно сказала Анна.
  
  Твоя внешность, ты труп, блядь А. Лорис протянула руку, и Анна заставила себя не шевелиться. Она почувствовала, как пальцы Лорис перебирают ее волосы; прикосновение было нежным. Это должно закончиться.
  
  Блейз хихикнула. Если ты будешь здесь так себя вести, то не протянешь и пяти минут.
  
  Лорис ухмыльнулся. Я здесь парикмахер. Оформляю сертификат.
  
  Анна взвесила ее. Все ее чувства были напряжены. Женщины заставляли ее чувствовать себя настороженно, но они были потенциальными союзницами. Она коротко, резко, неохотно кивнула.
  
  На следующее утро Блейз и Иви отправились с ней в маленькую парикмахерскую. Лорис и еще одна женщина работали там с 9 до 10 утра. Анна услышала, как ножницы вонзаются ей в затылок, увидела, как падают ее волосы, пока она не преобразилась.
  
  После этого она писала для них письма. Она давала юридические консультации. Она помогала другими способами. Куда бы она ни отправлялась, та или иная из трех женщин оставалась рядом с ней. Это не было утверждающим жестом или явным предупреждением, но сообщение было достаточно ясным: Анна Рид с нами.
  
  Это не всегда спасало ее. В четверг она стояла в очереди в столовую вместе с Эви. Группа заключенных толкнула Эви, спросив: "Куда ты идешь, бун?" одним глазом наблюдаю, чтобы увидеть, что будет делать Анна.
  
  Лидером была высокая женщина, называвшая себя Петрой, спортсменка, арестованная за поставку стероидов. На ней были спортивные шорты, светлые волосы каскадом падали на плечи. Анна нацелилась на нее, игнорируя других женщин. Широко улыбаясь, она протянула правую руку. Это взволновало Петру, которая, нахмурившись, попыталась пожать руку Анне. То, что Анна сделала потом, было хрестоматийно гладко. Она повернулась правым плечом к Петре, одновременно опускаясь, наклоняясь и протягивая другую руку.
  
  Если бы Петра была маленькой женщиной, это могло бы сработать. Вместо этого Анна пошатнулась и упала, а толпа Петры двинулась вперед, топая ногами. Сотрудники службы опеки разняли ее, но Анна была в синяках и потрясении, и в течение нескольких часов после этого она слышала Петру, чувствовала слюну на своем лице: Ты - история.
  
  Она осталась в своей камере. У Лорис, Блейз и Иви были для нее советы, а не утешение. Ты не отступил, это главное. Ты получишь свой шанс.
  
  Затем, в пятницу, ее разыскал сотрудник службы охраны. У вас посетитель.
  
  Анна выросла в Брисбене, но там не было никого из той части ее жизни, кого она хотела бы увидеть. Она поехала, потому что ей было любопытно, ожидая увидеть журналиста, юриста по юридической помощи.
  
  То, что она получила, был Уайатт, одетый как священник. И взгляд, которым он одарил ее, был не взглядом убийцы, а тем, который вы ожидаете со словами: "Я пришел, чтобы вытащить тебя отсюда".
  
  
  Сорок
  
  
  Уайатт услышал, как она тихо сказала: "Я не переходила тебе дорогу".
  
  Я знаю.
  
  Она сидела напротив него, на ее щеках был сильный румянец, глаза блестели. Все ее лицо сияло, как будто он был пищей и водой для умирающей женщины.
  
  Stolle?
  
  ДА.
  
  Ты знаешь наверняка?
  
  Уайатт рассказал ей о Мостине. Столл сбежал.
  
  У копов есть наши фотографии. Столле, должно быть, наблюдал за нами все это время и нашел способ перехватить передачу и прикончить нас.
  
  Уайатт почувствовал, как напрягся. Фотографии. Какие фотографии?
  
  Он видел, как Анна проверяла, нет ли любопытных ушей в комнате для свиданий. Дюжина маленьких столов и стульев, несколько кресел, плакаты с изображением тропических лесов на стенах. Пара надзирателей неподалеку шутили с посетителями и заключенными. Скрип стульев, смех, беготня детей. Он был единственным мужчиной, но он был священником, поэтому на него никто дважды не взглянул. Никто не слушал.
  
  Анна тронула его за рукав. Не волнуйся. Они не знают, кто ты, и твои фотографии размыты. Тем не менее, ты заинтересовал копов. Они знают, что Фелпс и Райдинг не смогли бы организовать это вместе.
  
  Уайатт уставился на ее руку. Он вспомнил ее обнаженную кожу, ее цвет и упругость. Затем он поднял глаза. На ней была футболка большого размера, которая скрывала и сглаживала ее тело. Оно было порвано тут и там, выцветшего оттенка черного. Свободные, поношенные, выцветшие брюки от спортивного костюма скрывали все остальное. Она что-то сделала со своими волосами или это сделали с ней. Коротко подстриженная сверху, с обеих сторон выбритая близко к голове, сплетенные завитки спускались между лопатками. Это был жесткий тюремный наряд, и она выглядела в нем холодно сексуальной.
  
  Что ты им сказал?
  
  Между ее глазами появились морщинки, и она отстранилась. Ничего. Меня возмущает, что ты думаешь, будто я им что-то расскажу. Ты ведь поэтому вернулся, не так ли? Не ради меня. Ты хотел знать, как много они знали о тебе. Ты думал, что я могу быть помехой, могу заключить с ними сделку или что-то в этом роде.
  
  Уайатт не ответил. Он сказал: "Я хочу вытащить тебя". Ты в порядке на данный момент?
  
  У меня есть друзья.
  
  Его взгляд был бесстрастным, поэтому она уточнила. Я не тюремная киска, если ты об этом думаешь. Все это, что она задрала на себе футболку и дотронулась до волос, придает этому смысл, вот и все. И мне это вроде как нравится.
  
  Уайатт ничего не сказал. Он сменил тему. Что копы рассказали вам о типе, который пытался напасть на нас в банке?
  
  Они спросили, употреблял ли я кокаин? Курил ли я эту ужасную травку? Его звали Иэн Ловелл, и он был дилером.
  
  Столле не отправил бы его в банк, не тогда, когда он намеревался забрать все в университете.
  
  Какая-то джокер-карта?
  
  Уайатт воспроизвел фиаско в банке. Он вспомнил, с какой демонстративностью Медсестра разрядила револьвер Бэнкса в Ловелла, как будто происходило что-то очень, очень личное. Думаю, да. Это не имеет значения.
  
  Уайатт, мне жаль.
  
  Уайатт раздраженно дернул головой. Ты не извинился за неприятности, причиной которых ты не был. А за неприятностями, которые ты действительно вызвал, всегда должны стоять веские причины. Он сказал, что мы должны вытащить тебя.
  
  Снова этот хмурый взгляд, ищущий его мотивы. Я надеюсь, это не просто для того, чтобы ты заставил меня замолчать навсегда.
  
  Ты хочешь остаться здесь?
  
  Уныние отразилось на ее лице. Он понял, что она теряет свой естественный цвет лица, приобретая тюремную серость. Ее голос был болезненным и низким, она сказала: "Я зачахну и умру здесь". Это частная сделка, но это мало что значит. У меня есть друзья, но я не могу все время прикрывать свою спину. Она пристально посмотрела на него. Я не могу этого вынести, Уайатт.
  
  Осторожно. Отец Кеннеди.
  
  Они оба оглядели комнату. Никто не обращал на них никакого внимания. Это вернуло ей чувство юмора. Какой-то священник.
  
  Уайатт выглядел слишком обветренным и грубоватым, чтобы быть ученым священником, амбициозным или неблагодарным в богатой епархии. Эффект, которого он добивался, производил посетитель тюрьмы, длиннолицый, сутулый мужчина, который, вероятно, выращивал овощи и посвящал свое время таким тяжелым случаям, к которым никто другой не стал бы прикасаться. В его детстве были такие священники.
  
  Как раз в этот момент Уайатт почувствовал изменение в атмосфере зала. Он посмотрел на столик у двери. Женщина разговаривала там с людьми, заключенной и ее матерью, и было ясно, что они обижены на нее, но не могут сказать, чтобы она отвалила. Это была любопытная картина, почти как у сутенера, вступающего в контакт со шлюхами.
  
  Анна подтвердила это. О Боже, только не она.
  
  Кто она?
  
  Она работает здесь. Она наговорила мне неприятностей в тот момент, когда я вошел внутрь. Она убеждена, что я знаю, где деньги, и захочу направить часть из них в ее пользу. Знаешь, на случай, если мне понадобятся дополнительные сигареты, плеер, шелковые трусики, работа в офисе вместо чистки овощей, бодрящие, успокаивающие, немного марихуаны, чтобы посыпать в табак для самокрутки.
  
  Уайатт наблюдал за женщиной. На ней был лиловый костюм, жакет туго присборен на талии, юбка с разрезом сзади. На ее шее пенился прозрачный шарф, и она носила большие затемненные очки в вычурной, угловатой, в золотую крапинку оправе. У нее были темные волосы, уложенные вокруг головы в облако. Где-то под всеми этими изысками скрывалось расчетливое сердце.
  
  Что ты ей сказал?
  
  Я сказал отвали, и в результате с тех пор я чистил овощи, а некоторые заключенные пытались избить меня.
  
  Женщина подняла глаза, увидела Анну, священника рядом с ней и улыбнулась.
  
  Приготовься.
  
  Уайетт наблюдал, как женщина прокладывает себе путь между столами. Заключенные и их посетители опустили глаза и перестали разговаривать, расслабившись только тогда, когда стало ясно, что женщина держит на прицеле кого-то другого.
  
  Анна, как у тебя сегодня дела?
  
  - Уходи, - каменно сказала Анна.
  
  Ты не собираешься меня представить?
  
  Отец Кеннеди, сказала Анна.
  
  Женщина набросилась на Уайатта. Эмалированная табличка с именем на ее лацкане гласила: Лесли Ван Флит. На ее зубах была помада, в макияже виднелись трещины.
  
  Анна здесь очень хорошо устроилась, отец. Она знает, что если я смогу ей помочь, я помогу. Ей нужно только попросить обо всем.
  
  Ван Флит наблюдал за Уайаттом, но все это было нацелено на Анну. Он видел любовь женщины к манипулированию и представлял ее дом, жизнь, окруженную роскошью, за которую платят деньги заключенных.
  
  Вы очень добры, - сказал он.
  
  Когда Ван Флит отошел к другому столу, он сказал: "Вот твой билет на выход".
  
  
  Сорок один
  
  
  В восемь часов того же вечера Ван Флит немедленно заявил, что этого недостаточно.
  
  Уайатт спокойно смотрел на нее. Очевидно, она сбросила маску, когда в конце дня вернулась домой. На ее лице не было косметики, что придавало ему умаленный, незащищенный вид, усиленный мягкими тапочками на ногах и парой розовых шелковых пижам. Она курила, когда Уайатт нашел ее. Он взломал замок ее задней двери, бесшумно прошел по дому с пистолетом в руке и наткнулся на нее в кресле, читающую книгу. Незакуренная сигарета так и осталась лежать в пепельнице, и она взяла бокал с шерри.
  
  Этого недостаточно.
  
  Не убирайся из моего дома… Кем ты себя возомнил?… Нет, я никогда этого не сделаю или расскажу полиции. Он пообещал ей деньги, и она захотела их немедленно.
  
  Он молча отсчитал еще пять тысяч долларов. Первые пять, хрустящие двадцатки и пятидесятки, были аккуратно сложены перед ней.
  
  Я знал, что ты не священник. Я мог сказать.
  
  Она немного выпила. Это не смягчило ее, а только усилило кисловатость. Деньги и то, что она их приняла, напомнили ей о том, что она ненавидела себя, но она также испытывала своего рода насмешливое презрение к Уайатту и знала, что карты сложены в ее пользу. Такие люди, как вы, меня от вас тошнит.
  
  Уайатт отсчитывал деньги по купюре за раз.
  
  Думаю, что вы Бонни и Клайд. Вы просто отбросы общества. Дайте мне одного из этих бедных мужеубийц в любой день.
  
  Уайатт посмотрел на нее. Где-то там есть зависть, подумал он. Она застряла, думает, что что-то упустила. Он осмотрел комнату: мягкие ниспадающие занавески на окне, пушистый белый коврик у камина, розовый оттенок обоев и много холодной, чистой белой краски на плинтусах, дверях и каминной полке. Маленькие фарфоровые доярки и пастушки были расставлены на антикварном буфете. В гостиной были новые диван и кресла из мягкой кремовой кожи. Она слушала приторную FM-станцию и читала толстую книгу в мягкой обложке под названием "Песня сирены".
  
  Десять тысяч, сказал он.
  
  Она потягивала шерри, уставившись на вторую пачку банкнот на кофейном столике. Ее ногти были похожи на когти, розовые, как у альбиноса, и он увидел, как она просунула один из них между жесткими, покрытыми лаком волнами и почесала голову. Звук был слышен на весь зал.
  
  Она подняла на него глаза. Скажи мне еще раз.
  
  Уайатт рассказал ей.
  
  Она сложила руки на груди. Нет. Недостаточно. Слишком большой риск.
  
  Уайатт собрал деньги в одну стопку и положил в карман. Он не смотрел на нее, ничего не говорил. Он был в дверях, когда она окликнула: Подожди минутку.
  
  Он помолчал, стоя к ней спиной.
  
  Пятнадцать тысяч, сказала она.
  
  Уайатт вернулся в комнату. Он сел, положил перед ней десять тысяч долларов и сказал: "Десять".
  
  Пусть будет двенадцать.
  
  Уайетт был готов пойти на пятнадцать. Важнее всего было то, что она очень хотела денег, будь то пять или пятнадцать. Он подождал некоторое время, затем отсчитал еще две тысячи долларов.
  
  Вот и твои двенадцать.
  
  Ван Флит жадно выпила и снова наполнила свой бокал. Уайатт почувствовал запах дневных духов, сигаретного дыма и сладкого хереса и возненавидел это. Он хотел убраться оттуда, но это было только начало.
  
  Ван Флит снова скрестила руки на груди. Хорошо. Мне понадобится три дня, чтобы все подготовить. Нам нужна комната, уведомления, разрешение чиновников образования. Прежде всего, документы должны выглядеть правильно, как будто меня нельзя было обвинить в том, что я посчитал предложение подлинным, поэтому я передал его сотруднику отдела образования.
  
  Я понимаю.
  
  Позвони мне завтра.
  
  Она потянулась за деньгами, но он добрался до них первым. Деньги перекочевали к нему в карман, и Ван Флит издал вопль потери и лишения. Нет!
  
  Уайатт встал и посмотрел на нее сверху вниз. Он достал деньги. Я дам тебе тысячу. Остальное ты получишь в сам день.
  
  Он мог видеть, как она подсчитывает прибыль и убытки. На случай, если вы решите оставить тысячу себе и сообщить в полицию, помните две вещи: двенадцать тысяч лучше, чем одна тысяча, - и он снова показал ей свой пистолет, - я убиваю людей.
  
  Рот Ван Флит надулся, и она выхватила у него тысячу. Освободись.
  
  В последующие три дня Уайатт дважды менял отели. Он несколько раз звонил Ван Флит. Когда она наконец сказала, что готова, он побрил голову и заплатил фармацевту, чтобы тот вставил по кольцу в каждое ухо. Он купил джинсы за сто долларов, рубашку за семьдесят долларов и черные ботинки на шнуровке, прошитые желтыми нитками. Он купил бейсболку в магазине серфинга, потертый портфель в лавке старьевщика и пачку подержанных книг с названиями вроде "Руководство по стилю" и "Как проложить свой путь к успеху".
  
  Ван Флит забрала его на следующий день в половине первого. Она никак не прокомментировала его внешний вид, но протянула руку за деньгами. Вместо этого он отсчитал пять тысяч долларов и сунул их в одноразовый пакет почтового отделения, на котором была марка, а также ее имя и адрес. Он знал, что в ней поселилась жадность, и он использовал это. На углу есть почтовый ящик.
  
  Она остановила машину, пока он выходил, и опустила пакетик в прорезь. Он вернулся в машину.
  
  Ты все еще должен мне шесть тысяч. Я хочу их сейчас.
  
  Подумай, сказал Уайатт. Они проверят тебя, им придется. Ты хочешь, чтобы они нашли шесть тысяч долларов в твоем лифчике или в бардачке твоей машины? У него была вторая одноразовая сумка, с предоплатой, но без адреса. Он положил в нее деньги и засунул в свой портфель. Мы достигли той точки, когда необходимо полное доверие с обеих сторон. Если ты попытаешься предупредить кого-нибудь в тюрьме, я скажу копам, чтобы они проверили твою почту завтра. Если все пойдет хорошо, я опубликую это, как только мы выйдем в свет.
  
  Думаешь, ты такой умный.
  
  Это было все, что она сказала. Они добрались до тюрьмы в двенадцать пятьдесят пять, по времени совпадая с пересменкой у ворот. Он положил ключи от "Ван Флитс" в карман и спрятал пистолет под переднее сиденье ее машины. Она зарегистрировала его, и он прикрепил пропуск для посетителей к своей рубашке. Они прошли через металлоискатель, дверь со звоном открылась, и они оказались внутри.
  
  Библиотека, сказал Ван Флит.
  
  Уайатт при ходьбе подпрыгивал на цыпочках. Кепку он носил под небрежным углом. В нескольких местах в коридоре к стене были приклеены плакаты, рекламирующие семинар в библиотеке ровно в 13:00. Он надеялся, что Анна внесла свой вклад.
  
  Тюремная библиотека представляла собой просторное помещение со стеклянными стенами в конце коридора. Книги лежали в серых металлических стопках, их корешки были окрашены в соответствии с тематикой. В основном это была желтая литература, и большинство из них были фантастическими романами. Там стояли три больших стола и пара компьютеров. Плакаты и обложки книг были приклеены скотчем к стеклу между полками.
  
  В комнате были люди: Анна Рид и энергичная, деловитая женщина с удостоверением личности, на котором было написано "Сотрудник по образованию". Женщина с сожалением сказала: "Я надеюсь, ради вас, что появятся несколько других заключенных". Видите ли, это было такое короткое уведомление.
  
  Уайатт одарил ее небрежной усмешкой. Я привык к этому.
  
  Ладно, что ж, я оставлю тебя в покое, ладно? У меня обеденный перерыв.
  
  Она поспешно вышла, весело взглянув на Уайатта и кивнув Ван Флиту.
  
  Мгновение спустя в комнату проскользнули трое заключенных. Друзья Анны. Они нервничали, ухмылялись, интересовались Уайаттом. Похоже, он не в твоем вкусе, сказал один из них.
  
  Они действовали быстро. Властная женщина кивнула ему и встала у двери. Ее задачей было разубедить любого, кто считал объявления, рекламирующие мастерскую, подлинными. Уайатт чувствовал ее пристальный взгляд, ее черные глаза пытались проникнуть в него. Его пол ее не интересовал. Его жизнь была полна риска, и хождение в тени ее интересовало.
  
  Другие женщины отвели Ван Флита за выступающий книжный стеллаж. Он услышал треск одежды о плоть. Женщинам потребовалось пять минут, чтобы облачить Анну в костюм от Van Fleets, блузку и чулки, намотать ей на голову парик, нанести макияж на лицо, надеть очки.
  
  Она вышла, выглядя как Ван Флит, с планшетом и сумкой Ван Флита. Ван Флит был за книжной полкой, связанный и с кляпом во рту.
  
  Затем три женщины ушли. Уходя, они дотронулись до Анны, и гибкая женщина, охранявшая дверь, сказала: "Пришлите нам открытку". Они проигнорировали Уайатта.
  
  Уайатт последовал за Анной к главным воротам. Было десять минут второго, и дневная смена не обратила внимания, когда Анна что-то нацарапала в книге, а Уайатт вернул свой пропуск для посетителей. Ворота с лязгом захлопнулись, когда они были на полпути к машине Ван Флита. Анна слегка пошатнулась, как будто в нее выстрелили, и Уайатт услышал стон, низкий и облегченный, вырвавшийся из ее горла.
  
  
  Сорок два
  
  
  Они проверили все на Бродбиче и в Серферс Парадайз. Столле не играл на Юпитерах или в Монте-Карло. Оставался Фламинго, место, которое не фигурировало в туристических брошюрах. Маленькое, практически анонимное "Фламинго" представляло собой казино с прилегающим отелем, пятьдесят люксов от тысячи долларов за ночь. Пять уровней, по десять люксов на каждом уровне, один обычный игровой зал на первом этаже и нечто для крупных игроков под названием International Room. Они узнали, что Столле платил тысячу долларов за ночь за номер 306 и терял от пятидесяти до ста тысяч долларов за ночь в Международном номере.
  
  Они зарегистрировались. Позже Анна сказала, что он выиграл миллион за первую неделю и проиграл большую часть два дня назад.
  
  Уайатт провел пальцами по всей длине ее позвоночника. После недели в тюрьме она выглядела похудевшей. Ее зад был маленьким, подтянутым и молодым, и когда он поглаживал его, она приподняла бедра над кроватью.
  
  Девушка на стойке регистрации рассказала вам все это?
  
  С помощью пятидесятидолларовой банкноты. Им здесь плохо платят. Руководство сказало им, что они разбогатеют на чаевых, но большие транжиры не любят давать чаевые.
  
  Какую историю ты ей рассказал?
  
  Анна рассмеялась, повернув голову, чтобы посмотреть ему в лицо. Я позаимствовала идею у самого Столле. Я сказал, что являюсь частным детективом, нанятым его женой для сбора доказательств о его уровне доходов и расходов для урегулирования бракоразводного процесса.
  
  Какой-то расходный счет, проживание во "Фламинго".
  
  У них осталось меньше тысячи долларов из тех денег, которые Уайатт прикарманил в хранилище Медсестер. Они уехали из Брисбена с тремя тысячами долларов и быстро потратили одну тысячу на покупку прически для Анны, а также багажа и одежды, которые позволили бы им попасть во "Фламинго". И тысячу за номер 506, двумя этажами прямо над Столлесом. С балкона открывался вид на скалы, пристани для яхт и извилистый желтый песок, но они были там не для того, чтобы любоваться видом.
  
  Рука Уайатта непрерывно скользила по ее длинному, гибкому позвоночнику к задней поверхности бедер и скользила между ними. Анна приподняла свой зад, выгнула спину и просунула руку под него, чтобы нащупать его. Она сжимала его там, где хотела, пока их руки не соприкоснулись, десятипалая рука сжимала и прощупывала. Она сказала, что хочет, чтобы он был внутри нее, прямо сейчас, такой, какая она есть, и он передвинулся на коленях, затем вперед, и это было легко, своего рода скользящее освобождение.
  
  Она была первой, кто заговорил после этого, склонившись над ним на локте, когда он был близок ко сну: Он не держит это в своей комнате.
  
  Он резко проснулся. Она увидела, что его глаза открыты, и продолжила: В отеле есть сейфы. Девушка на стойке регистрации сказала, что Столле всегда ходил к себе, чтобы купить еще чипсов. Вы готовы к очередному рейду с оружием наперевес?
  
  Он покачал головой.
  
  Она перевернулась на спину, прижимаясь своим боком к его. Тогда как мы собираемся это сделать?
  
  Они погрузились в сон. Уайатт снова проснулся, и на этот раз он был ясен и сосредоточен. Мы заставляем его забрать деньги для нас.
  
  Она что-то пробормотала. Ее глаза были закрыты, губы слегка приоткрыты. Не все напряжение покинуло ее лицо, и теперь ее волосы были очень короткими, как шапочка на голове, так что она выглядела маленькой и изможденной. Он принял душ и оделся, дав ей поспать.
  
  Она проснулась, когда он осматривал замок. Что ты делаешь?
  
  Он не ответил. Он высунул голову в коридор, увидел, что там никого нет, и начал работать с механизмом своими слесарными отмычками. Он сдался. "Фламинго" установил в своих дверях хитрые замки, чтобы отпугнуть гостиничных воров. Потребовалось бы слишком много времени, чтобы проникнуть в номер Столлеса. Он закрыл дверь, Анна наблюдала, обдумывая это вместе с ним.
  
  Балкон.
  
  Он кивнул.
  
  Было почти 5 часов вечера, солнце клонилось к горизонту в глубинке страны. Они проехали на автобусе несколько километров до торгового центра Oasis Shopping Resort в самой броской части Голд-Кост и купили кожаные рабочие перчатки, латексные перчатки, одну пару комбинезонов, веревку и альпинистскую сбрую.
  
  Снова в отеле, Уайатт ждал в их номере, пока Анна разговаривала со своим информатором. Она вернулась. Столлес в международном номере и был там большую часть дня. Очевидно, так было всю неделю. В восемь мы заканчиваем ужинать, а в девять снова возобновляем игру.
  
  Ужин, несколько рюмок - и к девяти станет вялым.
  
  Что теперь?
  
  Он поднял трубку. Мы печатаем записку.
  
  Десять минут спустя раздался стук в дверь, и горничная принесла портативную пишущую машинку в чехле для переноски. Анна печатала, пока Уайатт диктовал.
  
  Ты ублюдок, сказал он. Я видел Мостина перед его уходом, и он рассказал мне, в чем заключалась сделка. Нам нужно поговорить. Я на Сансет-Стрип, на эспланаде в Сентрал-Серферс. Комната 101. Уитни.
  
  Ее пальцы застучали по клавишам. Это сработает?
  
  Это покажется правдоподобным. Мостин и Уитни раньше работали вместе, потом Уитни очистился, Толл сам мне об этом сказал. Черт возьми, думаю, Уитни последовала за Мостином сюда, увидела, что произошло, и решила надавить на него. Столле провернул рискованный захват, который, как оказалось, окупился, но он оставил слишком много незавершенных дел позади, и теперь он проигрывает и чувствует себя далеко от дома. Держу пари, что он катается на грани. Беги в ад.
  
  Три часа. Уайатт вывел Анну на балкон и показал ей, как пользоваться его отмычками на раздвижной стеклянной двери. Когда она освоилась, то сказала: "Хватит", раздев его и уложив на кровать.
  
  В девять часов она позвонила портье. Столле вернулся в Международный зал. Они оделись, и Уайатт открыл балконную дверь. Четверть луны и густые облака. Он облокотился на перила и посмотрел вниз на черную стену. Прожекторы освещали другие отели и многоквартирные дома в этом районе, но "Фламинго" не привлекал к себе такого внимания.
  
  Он вернулся в комнату. Анна натянула комбинезон поверх черного коктейльного платья и натягивала на плечи ремни безопасности. Он затянул ремни для нее, привязал веревку к металлическим кольцам.
  
  У тебя есть выбор?
  
  Она похлопала по мешковатому переднему карману комбинезона.
  
  Давайте сделаем это.
  
  Она перелезла через балкон и подождала, пока он просунул веревку между прутьями перил и закрепил другой конец. Затем он воспользовался слабиной, уперся ногой и сказал: "Хорошо".
  
  Он пропускал веревку через руки в перчатках на полметра за раз. Через две минуты веревка ослабла. Он потянул, почувствовал ответный рывок и оглянулся. Анна махала ему с балкона Столлса. Минуту спустя она дернула снова, и он потянул веревку, перебирая ее руками. Комбинезон и набор отмычек были привязаны к концу веревки. Она была в деле.
  
  Он поднялся по лестнице на третий этаж. В дверь Штолле постучали три раза, затем один. Анна открыла дверь, и он проскользнул мимо нее в комнату. Она покраснела, глаза горели. Это было легко.
  
  Он достал из кармана конверт. На нем были напечатаны слова "Мистер Макартур Столл". Теперь вы доставите это.
  
  Уайатт обыскал комнату Столлз, пока ее не было. Кое-какая одежда, чемодан, еще кое-что, подтверждение того, что деньги были в банковской ячейке внизу.
  
  Анна постучала, их условленный сигнал. Уайатт впустил ее. Хорошо?
  
  Очень шикарно. Молодой человек в белом смокинге принес ее на серебряном подносе. Я оставался достаточно долго, чтобы увидеть, как Столле выходит и направляется прямо к своей банковской ячейке.
  
  Уайатт выключил свет. Осталось недолго.
  
  Где ты хочешь, чтобы я был?
  
  За дверью.
  
  И когда он лежит на кровати, я перевязываю ему запястья и лодыжки.
  
  Уайатт сказал, Да.
  
  Его тон показался ей неправильным. Уайатт, ты этого хочешь, чтобы я сделал?
  
  Это то, что я хочу, чтобы ты сделал.
  
  Она молчала. Они ждали. Меньше чем через минуту ключ Столлза заскрежетал в замке. Внутри загремели стаканы, дверь открылась, и вошел Столле, от него исходил запах напряжения и дорогих сигар. У него был кожаный кейс, и Уайатт схватил его, пинком захлопнул дверь и вонзил конец своего. 38 под челюсть Столлеса. Сила удара пригнула голову Столлеса кверху, и он задохнулся.
  
  Уайатт отступил от него, ослабляя давление. Не сводя глаз со Столле, он держал портфель за спиной, почувствовав, как Анна забирает его у него.
  
  Сядь, сказал он, подталкивая Столле обратно к креслу. Он сильно ударил мужчину, вдавливая его в кресло.
  
  Уайатт, сказала Анна, записка с предупреждением.
  
  Уайатт проигнорировал ее. Убийство было быстрым. Пока Столл боролся за дыхание, он был практически беспомощен. Уайатт вложил свой пистолет в правую руку Столлеса, направил его между зубов Столлеса и нажал на спусковой крючок. Столл один раз подпрыгнул, и его ноги некоторое время дрожали, когда он умирал.
  
  
  Сорок три
  
  
  Анна потянула Уайатта за руку. Ты не должен был этого делать.
  
  Да, я это сделал.
  
  Уайетт стоял и смотрел на Столле, видя его глазами копа. У Уайетта были следы пороха на его собственной руке, но на Столлесе их было бы достаточно. Ракурс указывал на самоубийство. Он повернулся, взял у Анны футляр. Деньги все еще были обмотаны бумажными лентами Trustbank. Он достал пачку пятидесятидолларовых купюр, вынул из нее большую часть, остальные бросил в бумажной обертке на пол у ног Столлса. Там были вопросительные знаки, но самоубийство объясняло большинство из них. Столле проиграл почти все украденные деньги за игровыми столами. Затем он пал духом и застрелился.
  
  Уайатт повернулся к Анне. Мы не можем здесь оставаться. Пойдем.
  
  Она обнимала себя для утешения, глядя на тело. Ты все это время собирался это сделать.
  
  Он убийца, сказал Уайатт.
  
  Кем это тебя делает?
  
  Он взял ее за руку. Пойдем.
  
  Они вернулись в свою комнату. Она не могла оправиться от шока. Тебе не нужно было его убивать.
  
  Уайатт обхватил ее маленькую головку руками. Он нашел меня, когда никто другой не смог. Он нашел бы меня снова. Ты тоже.
  
  Она опустила глаза. Он почувствовал, как ее теплые щеки задрожали в его ладонях, когда она кивнула в знак согласия. Он отпустил ее. Давай посмотрим, что у нас есть.
  
  Они сели на кровать в метре друг от друга, и Анна бросила деньги в промежуток между ними. Он наблюдал, как она пересчитывает их, как напрягаются сухожилия в ее тонких пальцах, и испытал чувство потери.
  
  Сказала она, избегая его лица, - Сколько, ты сказал, тебе сошло с рук?
  
  Один сейф, около четверти миллиона.
  
  От нее осталось меньше половины. Сто пять тысяч.
  
  Они смотрели на деньги, а не друг на друга. Через некоторое время Уайатт услышал, как Анна сказала:
  
  Ты им нужен, но они не знают, кто ты, и у них нет отпечатков пальцев, которые могли бы связать тебя с чем-либо из этого. У меня есть моя фотография, мои отпечатки пальцев, они там в бешенстве, потому что я сбежал из их драгоценной тюрьмы.
  
  ДА.
  
  Мне некуда пойти, не так ли, Уайатт? По крайней мере, не сюда. Я всегда буду оглядываться через плечо. Я буду обузой для тебя.
  
  Ее рука, ближайшая к его руке, беспокойно перебирала банкноты. Он сомкнул на ней свои большие пальцы, и она сразу же стала вялой и бескостной.
  
  Ты вытащил меня из тюрьмы, но я никогда точно не узнаю почему. Ты точно знаешь почему?
  
  Он не мог больше держать эту мертвую руку. Он отпустил ее, и на некоторое время она оставила ее на покрывале между ними.
  
  Я всегда вела рискованную жизнь. Никогда не была прямолинейной. Я всегда думала, что у меня такие же нервы и расчетливость, как у тебя. Она покачала головой. Это не так.
  
  Затем она посмотрела на него с печальным лицом. Я узнаю это сейчас, в бегах. Дело в том, что ты никогда этому не учился, это то, что ты есть, поэтому я никогда не буду таким, как ты.
  
  Уайатт предпринял последнюю бесполезную попытку. Мы создадим тебе новую личность, человека, которым ты хотел бы быть, с интересами, которые ты хотел бы иметь. Я исчезаю два или три раза в год на неделю, месяц и снова возвращаюсь домой, и тебе никогда не нужно знать подробностей.
  
  Она рассмеялась; она сжала его руку. Уайатт, маленькая женушка? Нет. Она снова помрачнела. Нет. Всегда оглядываюсь через плечо. Я не могу здесь оставаться.
  
  Он знал, что она имела в виду нечто большее, чем то, что ей следует убраться из отеля. Куда?
  
  Европа. Есть люди, которые могут завести меня так далеко.
  
  Затем она потрясла его за руку для пущей убедительности. Уайатт, отдай мне деньги. Они мне понадобятся все.
  
  Он отвернулся и вскоре после этого сказал: "Оставь мне пять".
  
  Пять тысяч долларов во всем мире.
  
  Пару дней спустя, когда она пропала, где-то в Коралловом море на борту островного парохода, он отнес пять тысяч долларов на Юпитер, задержав свой рейс на юг. Уайатт не верил в удачу или невезение, но он думал, что с этого момента все должно было стать лучше.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"