Литтлфилд Софи : другие произведения.

Изгнанный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Софи Литтлфилд
  
  
  Изгнанный
  
  
  Первая книга из серии "Изгнанные", 2010
  
  
  За Сэла.
  
  Взрослеть тяжело, но ты прекрасно справляешься с работой.
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  К этой книге прикасалось много рук на протяжении всего пути, и я благодарен всем вам.
  
  Барбара Поэлл, мой агент, которая использовала методы помощи на дороге, телефонных звонков и салфеток для коктейлей, чтобы развить мою идею,
  
  Клаудия Гейбл, которая рискнула мной,
  
  И Стефани Эллиот, моему редактору, которая неустанно работала, помогая мне сформировать историю.
  
  Написание этой книги напомнило мне о времени, когда я изо всех сил старался повзрослеть, и я хотел бы поблагодарить друзей, которые были рядом. Боб - в первую очередь. Мэри. Джулия, Соня, Энн и Мэриэнн. Джоэллен и Маргарет, Эллен и Джон. И, конечно, Кристен и Майк, которые всегда рядом.
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ГИПС
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  ИЮНЬ 1995
  
  . В голове у нее стучало, и что - то было в глазах, что - то липкое и теплое, из - за чего было трудно видеть НАРАСТАЮЩУЮ БОЛЬ .
  
  Она сильно моргнула, в глазах прояснилось, и она поняла, что находится в машине .
  
  Не просто машина - машина ее парня. Это была красивая белая Селика, и она провела рукой по коленям, ощутив гладкую шелковистую ткань, и вспомнила - это был выпускной вечер, и они ехали на озеро Бун, и он привез шампанское, бутылку со льдом в холодильнике. Она проскользнула в туалет для девочек, чтобы подправить блеск для губ и надушиться, прежде чем они попрощались со всеми своими друзьями, со школьным спортзалом, украшенным серпантином и гелиевыми шариками, с учителями, которые улыбались и кивали им, потому что они были милыми детьми, которые получали хорошие оценки и не доставляли неприятностей .
  
  выпускной, и он не был пьян, нет, не совсем пьян, но они смеялись, когда он слишком быстро проезжал повороты на Стейт-роуд 9, его рука скользила по складкам ее изумрудно-зеленой юбки , за исключением того, что ее парень пил с тех пор, как они добрались до .
  
  И она не остановила его. Потому что ей нравилось чувствовать его руку там. И она не могла дождаться, чтобы поцеловать его еще немного. И ей нравилось быстро и безрассудно проезжать повороты, потому что это было похоже на будущее, на тот день, когда они уедут из Гипса и никогда не вернутся .
  
  Но кое - что произошло .
  
  Теперь в машине не было света, даже от приборной панели. Но фары все еще были включены, одна светила прямо в лес, справа от дерева, в которое они врезались .
  
  Другой луч изогнулся под сумасшедшим углом. Он осветил его тело, лежащее на земле в десяти футах от машины, согнутое таким образом, что это выглядело совсем не естественно .
  
  Она начала кричать, дернула за пряжку ремня безопасности и толкнула свою дверь - та не открывалась, ее заклинило, и она поползла к водительскому сиденью, ее колени задели что-то острое - о, это было лобовое стекло, лобовое стекло разбилось, и она с ужасом поняла, что это тело ее парня разбило его. Он никогда не был пристегнут ремнем безопасности - он вылетел через лобовое стекло, через капот разбитой Celica и приземлился на твердую землю, разбитый и истекающий кровью .
  
  Дверь со стороны водителя легко открылась, и она, спотыкаясь, вышла из машины, наступив на подол своего платья, своего прекрасного платья без бретелек, о котором никто не знал, что оно было куплено в комиссионном магазине Святого Бенедикта в Типтоне, которое сидело на ней так, словно было сшито только для нее.
  
  Она сжала юбку в кулаках и побежала к своему парню, спотыкаясь на высоких каблуках, прежде чем упасть на колени рядом с ним. Его рука, вытянутая вперед раскрытой ладонью, как будто он тянулся к чему-то, дернулась, и губы зашевелились. Его глаза были стеклянными и расфокусированными , и она наклонилась поближе , чтобы расслышать , что он пытался сказать .
  
  “Больно...”, - выдавил он, облизывая сухие, потрескавшиеся губы .
  
  “Нет, нет, пожалуйста, не надо ...” - пробормотала она, распахивая его смокинг так осторожно, как только могла .
  
  От увиденного у нее перехватило горло от страха. Это было слишком. Слишком много повреждений. Рана была открытой, черной и блестела в лунном свете, так много крови стекало на холодную, сухую землю .
  
  Ее руки метнулись к ране, пальцы быстро нащупали края пореза, слова слетели с ее губ еще до того, как она осознала, что приняла решение .
  
  Но он заговорил первым. “Я… Я люблю... ”
  
  Его голос был таким слабым, что она почти пропустила это мимо ушей, но в его красивых карих глазах мелькнуло понимание, и он посмотрел на нее так же, как смотрел, когда забирал ее в школу, как в тот первый раз, когда она проходила мимо его шкафчика в прошлом году, как он смотрел, когда искал ее лицо в толпе после каждой игры в футбол .
  
  Это был взгляд, который видел ее, знал ее, по-настоящему знал ее так, как никогда не узнала бы ее мать, а ее отец, кем бы он ни был, никогда не захотел этого. Это был взгляд, с которым она связывала каждую мечту, каждую глупую надежду, и когда он дважды моргнул, его глаза закатились и стали непроницаемыми, она произнесла эти слова .
  
  Она произнесла слова так, как ее учила бабушка, слоги соскальзывали с ее губ, как тонкие ленточки, слова, которые она повторяла сотни раз в сотни давних ночей, освещенных потрескивающими свечами, и глаза ее бабушки горели целеустремленностью. Сто раз, сто ночей подряд, но сегодня вечером она впервые молилась всей душой, чтобы эти слова сработали .
  
  Судорожный вздох - она замолчала на середине слова, звучание которого запечатлелось в ее памяти, но значения которого она на самом деле не знала, не так, как знала ее бабушка. Ее парень снова дернулся и моргнул, и она остановила свои пальцы на его лице .
  
  “Не оставляй меня”, - прошептала она. “О, пожалуйста, не уходи ...” Ее сердце тяжело забилось в груди, потому что он не ушел; он почти умер, но она вернула его, она произнесла нужные слова .
  
  Он вернулся .
  
  Она наклонилась, чтобы поцеловать его, обнять, когда его глаза снова моргнули и остались открытыми-
  
  И там ничего не было .
  
  “Винсент”, - выдохнула она, и ее сердце похолодело. “Винсент, пожалуйста, пожалуйста, Винсент, пожалуйста... ”
  
  Но он ничего не сказал. Его глаза были пусты, а губы неподвижны, и лес вокруг них был темным и безмолвным, как камень .
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  
  СЕЙЧАС
  
  КОГДА мне БЫЛО ВОСЕМЬ, социальные работники наконец заставили бабушку отправить меня в школу. До этого она говорила властям, что обучает меня на дому, но после многих лет, когда она не сдавала свои документы и не появлялась на обязательных собраниях, им, наконец, это надоело, и они сказали ей, что я должен ходить в обычную школу. Бабушка сдалась; она знала, когда ее побеждали.
  
  Первое, что я заметил в других детях, было то, что все они выглядели так, словно их можно было увидеть по телевизору. Я назвал их чистюлями. Их одежда была новой и гладко выглаженной. Их волосы были блестящими и расчесанными. Их ногти были подстрижены и очищены от черной грязи, которая была у меня под ногтями, сколько я себя помню. Никому не нужно было говорить мне, что по сравнению с этими другими детьми я был грязным.
  
  Это не помешало ребятам в автобусе напомнить мне об этом. К концу моей первой унизительной поездки в школу меня обзывали разными именами и обвиняли в том, что у меня вши и бабушка-ведьма. По дороге домой было то же самое, хотя мистер Франчески остановил автобус, встал и заорал: “Все вы, дети, выросли в сараях? Где ваши манеры? Будь добр к этой новой девушке. ”
  
  Когда я вернулся домой в тот первый день, я плакал. Это было задолго до того, как Пухл переехала жить к нам, и хотя я знал, что лучше не надеяться на что-либо от бабушки, я бросил свою сумку с книгами на пол и побежал к ее любимому креслу перед телевизором, где она курила и смотрела Монтеля . Я выпалил, что произошло, как дети назвали меня грязным и отребьем. Бабушка едва пожала плечами, вытянув шею, чтобы посмотреть поверх меня на телевизор.
  
  “Я думаю, ты знаешь, где мыло”, - отрезала она. “И ты можешь провести щеткой по этим волосам, если хочешь. Теперь давай”.
  
  Теперь, восемь лет спустя, я вымыл голову накануне вечером и расчесал феном, на который скопил денег. На мне были тушь и блеск для губ, которые я купила на деньги, заработанные на Gram.
  
  Но все остальное, что у меня было, было подержанным, и я всегда осознавал этот факт, когда ходил по коридорам Гипсовой школы. Моя одежда никогда не подходила. Мой рюкзак никогда не подходил. Моя обувь, мои записные книжки, моя прическа были неправильными, неправильными, неправильными - и все это знали. Гипсолит, может, и был городком с двумя светофорами у черта на куличках, штат Миссури, но структура там была такая же, как и везде: популярные ребята и что-то среднее между детьми и неудачниками. И такие люди, как я, так далеко продвинулись, что не было никакого смысла утруждать себя классификацией нас.
  
  У меня был второй урок в спортзале. Мой шкафчик был рядом с шкафчиком Клэр Хьюитт. От Клэр всегда слабо пахло детской присыпкой и моторным маслом, а ее волосы облаком рассыпались по плечам. Но когда я повернул свой замок, даже она отшатнулась от меня.
  
  Когда ты находишься в самом низу школьной социальной лестницы, как Клэр, единственное, что может тебе по-настоящему навредить, - это быть связанным с кем-то еще ниже. А ниже меня никого не было. Только не Клэр. Не Эмили Энгстром, с ее хромотой и ленивым взглядом. Даже не Моррисы. Вообще никто.
  
  Я начал переодеваться в спортивную форму, не потрудившись ничего ей сказать. Какой в этом был бы смысл?
  
  “Привет, Хейли”, - сказала Шона Розен, появившись рядом со мной без предупреждения. “На тебе туфли медсестры?”
  
  Девочки, следовавшие за ней, теснее прижались ко мне и уставились на мои ноги, когда Клэр захлопнула дверцу своего шкафчика и поспешно выскользнула. Я практически чувствовал их возбуждение. Они никогда не были так счастливы, как тогда, когда могли напомнить какой-нибудь бедной девушке об огромной дистанции между ее жалким существованием и жизнью на вершине славы.
  
  Иногда, когда Шона и ее команда приходили за мной, я стоял на своем. Я смотрел в их чрезмерно накрашенные глаза и выражал презрение. Но это был не один из тех дней. Я попятился назад, подальше от Шоны, в широкий проход между рядами раздевалок, натыкаясь на кого-то позади себя, спотыкаясь и чуть не падая. Моя рука метнулась вперед, чтобы удержаться на стене со шкафчиками, и я был встревожен, увидев, что столкнулся с группой Морри.
  
  “Извините”, - пробормотал я, но они ушли прежде, чем я закончил говорить, без единого слова растворившись в другом проходе.
  
  Вы почти никогда не видели никого из Морри поодиночке. Они держались вместе на краю коридоров, в задней части классных комнат и за столами в кафетерии, самыми дальними от очереди за едой, молчаливыми группами по три-четыре человека. Как и я, они не участвовали ни в каких спортивных состязаниях, клубах или внеклассных мероприятиях. Девочки носили длинные волосы, падавшие на лица. Мальчики были такими худыми, что их грязные, потертые джинсы свисали с бедер.
  
  Они никогда не были добровольцами в классе. Если их вызывали, девочки начинали бормотать так тихо, что учителя вскоре от них отказывались. Мальчики были более смелыми, угрюмыми, склонными к спорам и угрюмому поведению. Они совершенно не заботились о своих оценках.
  
  Их назвали Моррисами в честь Моррин-стрит, главной дороги, проходившей через Трэштаун, так все называли захудалый район за пределами Гипсса, в полумиле от нашего дома. Я не знаю, кто начал называть их так, но если и было когда-то время, когда дети из Мусорного городка общались в школе с Чистюлями, то это время давно прошло.
  
  Шоне и ее друзьям стало скучно со мной, и они ушли, но мне все равно пришлось поторопиться, чтобы закончить одеваться, и я опоздал на урок физкультуры. Мисс Тернбулл и мистер Кофлин ничего не заметили, так как были заняты вытаскиванием коньков для прыжков, бревна и параллельных брусьев из шкафа. Мы отсчитали время и выстроились за оборудованием. Никто не выглядел особо довольным этим, но мои причины, вероятно, отличались от причин всех остальных. Дело было не в том, что я был плох в этом деле. Проблема была в том, что я был хорош - слишком хорош.
  
  Раньше я задавался вопросом, компенсировал ли Бог природные спортивные способности за то, что сделал меня таким уродом, за отсутствие друзей и ужасную домашнюю жизнь. Если да, я бы с удовольствием вернул их обратно. Я был быстрым и сильным, я мог балансировать, бросать и ловить с потрясающей точностью, но вместо того, чтобы помочь мне вписаться в компанию других детей, это принесло мне - что еще?- еще больше проблем.
  
  В шестом классе мой учитель физкультуры заметил, что у меня третье по величине время на милю в школе. Он заставил меня пробежать спринт, а затем еще милю, восемь раз по беговой дорожке, показывая время по секундомеру. Каждый раз, когда я проходил мимо него, я видел, как выражение его лица становилось все более напряженным и возбужденным. Когда я закончил, он подбежал к тому месту, где я делал растяжку - они постоянно твердили нам о растяжке после тренировки - и сказал мне, что хочет, чтобы я начал тренироваться с командой средней школы по легкой атлетике.
  
  Я был так удивлен, что не смог достаточно быстро придумать ответ. Мне никогда не приходило в голову, что кто-то попросит меня вступить в клуб или заняться спортом. Но, конечно, я не мог этого сделать. Бабушка никогда бы этого не допустила. Она даже не хотела, чтобы я посещал школу. Если бы социальные работники не вынудили ее отправить меня, она никогда бы не выпустила меня из дома, кроме как для выполнения поручений.
  
  Однажды, в начальной школе, я получил приглашение на вечеринку по случаю дня рождения. Я прибежал домой, мое сердце колотилось от волнения. Я знал, что девочка на самом деле не хотела, чтобы я был там, что ее мать заставила ее пригласить всех девочек в классе, но мне было все равно. Я никогда не был на вечеринке по случаю дня рождения - бабушка не верила в празднование дней рождения, поэтому мой день рождения каждый год проходил без торта, подарков и пения - и я отчаянно хотел пойти.
  
  Бабушка прочитала приглашение, ее потрескавшиеся губы шевелились, когда она произносила слова, а затем она нахмурилась и разорвала его на куски. “Тебе не нужно общаться с этими детьми”, - сказала она.
  
  Годы спустя, когда мой учитель физкультуры настоял на том, чтобы отправить домой бланк разрешения на занятия легкой атлетикой, бабушка написала большими печатными буквами поперек раздела формы, где она должна была заполнить мою медицинскую информацию: "У ХЕЙЛИ НЕТ МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ ЗАНИМАТЬСЯ КАКИМ-ЛИБО ВИДОМ СПОРТА".
  
  С тех пор я старался никому не показывать, что я в чем-то преуспел.
  
  Но сегодня будет тяжело. Я был в очереди на прыжки в высоту. Я уставился на старую, обтянутую кожей штуковину, задаваясь вопросом, как мне изобразить неуклюжесть. Это было бы тяжело; если бы я просто врезался в него лоб в лоб, было бы очень больно. Но я не был уверен, что смогу удержаться от того, чтобы аккуратно перелететь через него. Как можно было вести себя неуклюже, когда ты плыл по воздуху, а твои инстинкты брали верх?
  
  Я справился, но это потребовало всей моей концентрации. Я также заставил себя оступиться на бревне и притворился слишком слабым, чтобы удержаться на параллельных брусьях. Когда мистер Си посмотрел на меня и с отвращением покачал головой, я почувствовала вспышку гордости.
  
  Если бы он только знал.
  
  Я был в конце линии прыжков в высоту, поздравляя себя с тем, что снова избежал внимания, когда Милла Свенсон вышла вперед.
  
  Милла была Морри, худенькой девушкой с волосами цвета горчицы, прилипшими к крышке банки. Она приблизилась к хранилищу маленькими неуверенными шажками, опустив голову, как будто надеялась, что пол поглотит ее прежде, чем она туда доберется. Я только наполовину наблюдал, как она добралась до старого деревянного трамплина, но я видел, что она заколебалась - вместо шага-отскока-прыжка, который они нам отрабатывали, она пошатнулась, а затем чуть не споткнулась, прыгая к своду, ее руки цеплялись за кожаную обивку. Такое иногда случалось: дети неправильно ударялись о свод и как бы скользили или падали с другой стороны, обычно в смущении из-за синяка или следа от трения. Это случалось со мной раз или два, когда я намеренно все испортил.
  
  Но когда Милла ударилась о свод, инерция отнес ее в сторону, и от удара она отлетела назад. Она упала на спину, и я вздрогнул от звука, который издали ее плечи, ударившись о трамплин - это должно было быть больно, - но затем раздался еще один глухой удар и эхо, которое я почувствовал своими ногами на деревянном полу спортзала, когда ее голова отскочила от края трамплина.
  
  Две девушки в начале очереди с тихими вскриками отскочили назад, а затем была секунда, когда никто не двигался, когда Милла мягко перекатилась и остановилась у основания трамплина, ее руки были вытянуты по бокам.
  
  Кто-то закричал.
  
  Прибежали мисс Тернбулл и мистер Си, но я добрался до Миллы первым. Я даже не знал, что двигаюсь, пока не присел рядом с ней, потянувшись к ее руке, но мисс Тернбулл шлепнула меня по руке, убирая ее с дороги.
  
  “Не прикасайся!” - закричала она, хотя мистер Си наклонился и взял ту же руку, к которой тянулась я.
  
  Я попятился, но мне этого не хотелось. Что-то было внутри меня, какая-то бурлящая сила, которая заставляла мои пальцы чесаться от желания прикоснуться к Милле, которая заставляла кровь в моих венах нестись по моему телу с горячей настойчивостью. Я хотел - нет, мне нужно было - помочь, возложить руки на Миллу. Даже когда я осознал, насколько странным был мой порыв, мне пришлось бороться с собой, чтобы не поддаться ему.
  
  Я отступил в молчаливую толпу детей, круживших вокруг хранилища. Мисс Тернбулл и мистер Си разговаривали приглушенными голосами, щупая пульс и размахивая руками перед глазами Миллы, которые были открыты, но не моргали. Мисс Тернбулл приблизила свое лицо к лицу Миллы, как будто собиралась поцеловать ее в губы, но затем отвернулась.
  
  “Она дышит”, - мы все слышали, как она сказала.
  
  “Она без сознания”, - сказал мистер К. с паникой в голосе. Я увидел, как разлетевшиеся кончики волос, которые он зачесал на свою веснушчатую голову, задрожали, когда он крадучись отошел от тела Миллы, как будто она была в огне, и я понял, что он понятия не имел, что делать, несмотря на все годы, которые он учил нас основам искусственного дыхания.
  
  “Я пойду позвоню”. Мисс Тернбулл вскочила на ноги и побежала к кабинету учителя физкультуры.
  
  За те секунды, которые потребовались мне, чтобы вырваться из толпы детей и броситься к Милле, в спортзале не раздалось ни единого звука. Никто не заговорил, не кашлянул и не позвал меня по имени. Никто не пытался меня остановить. Но когда я взял прохладную, вялую руку Миллы с неровными ногтями и грубыми мозолями, я все равно перестал слышать что-либо еще.
  
  По крайней мере, я ничего не слышал в спортзале. В моей голове зазвучал странный хор шепота, невнятное песнопение, которое не имело смысла.
  
  Секунду спустя мое зрение исчезло. Не думаю, что я закрывал глаза, но все остальное исчезло, и мне показалось, что я смотрю во времени одновременно вперед и назад, как будто я спрыгнул со скалы и завис где-то в черном пустом пространстве.
  
  “Милла”, - прошептал я. Я почувствовал, как шевелятся мои губы, так что я был почти уверен, что действительно что-то сказал, а затем у меня снова возникло то же самое ощущение прилива крови, как будто каждая частичка энергии внутри меня подталкивалась к кончикам пальцев, где она рассеивалась в теле Миллы.
  
  Я отпустил ее руку, и мои пальцы прошлись по ее шее и лицу, пока не нашли кожу головы, которая была горячей и влажной, волосы облепили длинную шишку, которая набухла под моими прикосновениями. Ощущение стремительности усилилось, и мое собственное сердце, казалось, замедлилось и дрогнуло, и я начал раскачиваться, но почему-то я не мог отпустить, не мог перестать прикасаться к израненному телу Миллы. Как раз в тот момент, когда я почувствовал, что исчерпал остатки своей воли, что-то сильно толкнуло меня, и я упал на плечо. Мое зрение и слух мгновенно вернулись.
  
  “Какого черта, по-твоему, ты делаешь?” - закричала мисс Тернбулл, ее лицо побагровело, а рука была высоко поднята, как будто она собиралась ударить меня. Возможно, она бы так и сделала, если бы Милла, лежавшая у ее ног, не перевернулась, и ее вырвало.
  
  Это оказалось к лучшему, потому что мисс Тернбулл совсем забыла обо мне. Милла села, вытирая рот рукавом, пару раз икнула и выглядела так, словно вот-вот расплачется, но когда мисс Тернбулл выкрикивала ей вопросы, она отвечала на них слишком тихим и невнятным голосом, чтобы остальные из нас могли их услышать.
  
  Я отступил обратно в толпу детей. Пара из них начали спрашивать меня, что случилось, но тут дверь в спортзал распахнулась, и вошел мистер Маклин, заместитель директора, и начал кричать на всех нас, чтобы мы шли в раздевалки и переодевались для следующего урока, что все под контролем и нас это не касается.
  
  Я пошел с остальными, но не смог удержаться и оглянулся через плечо на Миллу, которая пыталась встать, даже когда мисс Тернбулл толкнула ее обратно на пол.
  
  Милла наблюдала за мной. Взгляд, который она бросила на меня, было трудно понять: страх боролся с презрением, с едва заметной примесью благодарности.
  
  Единственной эмоцией, полностью отсутствовавшей на ее лице, было удивление.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  В тот ДЕНЬ я пошел в продуктовый магазин пешком, а не поехал на автобусе. Мне нужно было пройтись; мой разум был выбит из колеи из-за того, что произошло в спортзале. Я не мог перестать прокручивать это снова и снова в своей голове: звук, с которым голова Миллы ударилась об пол; ощущение ее кожи под моими пальцами; ослепляющее, кружащее голову ощущение, когда я прикасался к ней.
  
  Когда я вернулся домой, неся пакеты с продуктами последнюю милю, мне навстречу через двор выбежал Негодяй. Он был наполовину голубым тиком, наполовину биглем, наполовину кем-то еще. Грэм получила его от одной из своих клиенток после того, как какая-то бродячая собака перелезла через забор и оплодотворила призовую гончую. Клиентка собиралась утопить весь выводок, но Грэм приглянулся Негодяй. Во всяком случае, на какое-то время - она устала от него, когда он уже не был щенком.
  
  Он ткнулся носом в мою руку, затем проскользнул в дверь и направился прямо к Пухлу, который сидел перед открытым кухонным шкафом, играя с кастрюлями и сковородками, пока крышки катались по полу.
  
  “Russo!” Воскликнул Пухл, хлопая в ладоши и обнимая Негодяя.
  
  “Руссо” было одним из лучших слов Пухла. Он называл меня Хайи, и он мог сказать “ва” для ”воды" и “чах“ для ”стула". Для других вещей у него были свои особые названия, звуки, которые не имели ничего общего с самим словом, например“ ”шоша“ для ”цветка" и “боббо“ для ”грузовика". Большую часть времени он вообще не произносил слов, просто напевал, звуки поднимались и опускались, как песня, которую мог слышать только он.
  
  Я знал, что с Голавлем что-то не так. Я пытался выяснить это, проведя исследование в Интернете, но было так много причин задержек в развитии, что я даже не знал, с чего начать. Я знал, что в конце концов социальные работники потребуют, чтобы он прошел тестирование, но я не стремился к тому, чтобы этот день наступил, потому что боялся, что они поместят его в какой-нибудь интернат для таких детей, как он. И я не хотел, чтобы Пухл уходил. Никогда. Кроме негодяя, он был всем, кого я мог любить.
  
  Когда Голавль впервые переехала жить к нам, Грэм изменилась. Она проводила с ним время каждый день, что-то тихо нашептывая ему, пока я делал работу по дому, держала игрушки и флеш-карты и пыталась разговорить его. Это были хорошие дни. Если Пухл делал что-то новое, подползал к бабушке или тянулся к блестящим кубикам, которые она держала в руках, ей хотелось отпраздновать; она выключала телевизор, пила меньше и даже хвалила меня за то, что я приготовил на ужин.
  
  Но когда у него был плохой день, когда он не повторял звуки, которые она издавала, или ел грязь со двора, бабушка, казалось, опускалась немного ниже в своем кресле. По мере того, как я все больше и больше привязывался к Пухлу, я понял, что бабушка видела в нем проект, эксперимент. И когда она не смогла исправить то, что с ним было не так, она потеряла интерес.
  
  Через пару месяцев она вернулась к тому, чтобы проводить свои дни в кресле, смотреть телевизор и курить. Она начала пить раньше в тот же день и почти не обращала внимания на Пухла, но продолжала обналичивать чеки, которые государство присылало на его содержание, и он стал моим, чтобы я заботилась о нем точно так же, как это было с Негодяем.
  
  “У тебя есть мои сигареты?” Бабушка прохрипела со стула. Она спрашивала меня об этом каждый раз, когда я возвращался домой из магазина, как будто я когда-нибудь забуду. Она съела полторы пачки за день. Я вручил ей четыре пачки Marlboro 100 вместе с чеком и несколькими монетами. Сигареты стоили почти половину того, что я потратил в продуктовом магазине, но я знал, что лучше не предлагать Бабушке сократить расходы. В тот единственный раз, когда я попытался, она дала мне пощечину так быстро и сильно, что у меня перехватило дыхание.
  
  Бабушка была злой, но большую часть времени она была слабой и больной, так что я мог бы держаться от нее подальше, если бы попытался. Она просыпалась утром, кашляя какой-то гадостью и сплевывая в раковину, и почти каждую ночь засыпала пьяная в своем кресле. Она командовала мной, как прислугой. Я не так уж сильно возражал против работы по дому - у меня было что-то вроде пунктика по поддержанию чистоты в доме, и я бы сделал это, даже если бы она мне этого не сказала. И она платила мне, даже если это была небольшая часть минимальной заработной платы.
  
  Я распаковала остальные продукты и принялась за приготовление слоеного джоса. Обжариваем замороженный перец и лук, говяжий фарш, перемешиваем с томатным соусом - я готовила это уже сотню раз, но это все равно приносило мне ощущение спокойствия, особенно когда Пухл играл у моих ног, а Раскал дремал в углу кухни, где я хранила стопку старых одеял, чтобы он спал.
  
  Грэм, смеясь над чем-то, что сказала Тайра Бэнкс в своем шоу, громко пукнула, и я в тысячный раз подумал, как был бы рад, когда мы с Пухлом навсегда покинули этот дом. Я знал, что ты не должен был испытывать таких чувств к своей бабушке. Предполагалось, что бабушка с дедушкой будут чрезмерно опекать тебя и безнадежно оторваны от общения, но ты все равно должен был любить их. Предполагалось, что они выслушают ваши проблемы и дадут вам совет, исходя из всего своего многолетнего опыта.
  
  “Сегодня в школе произошло кое-что странное”, - сказала я, размешивая смесь кетчупа и лукового супа на сковороде. Бабушка никогда не давала мне ни одного совета, который стоило бы запомнить, и когда я начал говорить, я уже знал, что это была ошибка, но я должен был поговорить с кем-нибудь о Милле. “Милла Свенсон получила травму в спортзале”.
  
  “Угу”, - сказала бабушка, не отрывая глаз от телевизора.
  
  “Я имею в виду, что она была довольно сильно ранена. Я думаю, она какое-то время была без сознания. Травма головы ”.
  
  “Ммм”.
  
  “Но я ... ну, я думаю, что я мог бы ... эм. Дело в том, что я просто хотел помочь, понимаете? Потому что мисс Тернбулл пошла звонить и ...”
  
  “Что ты сказал?”
  
  Голос бабушки, резкий и визгливый, напугал меня. Я опустил лопатку в сковороду и посмотрел на нее. К моему удивлению, она изо всех сил пыталась подняться со стула, кряхтя от усилия.
  
  “Только то, что Милла упала со склепа и ударилась головой”. Я пошел помочь бабушке. Она схватила меня за руки и подтянулась, ее спина хрустнула.
  
  “Была ли кровь? Кожа порезана? Видны кости? Что ты сделал?”
  
  В вопросах бабушки была острота, срочность, которой я никогда от нее не слышал, и мне было интересно, что она знает такого, чего не знаю я.
  
  “На самом деле в этом не было ничего особенного. Просто удар”.
  
  “Ты сказал, что она была без сознания”. В ее голосе звучали возбуждение и обвинение, а глаза были яркими и решительными.
  
  “Ну, может быть, на минуту”.
  
  “И ты прикоснулся к ней?”
  
  “Гм... да”.
  
  “На ее голову?”
  
  “Ну, да, я имею в виду, сначала ее руки, а потом, я думаю, в основном на ее волосах”.
  
  “Что ты сказал?”
  
  “Что я сказал?”
  
  “Это не сложный вопрос, Хейли. Что ты сказал, когда прикасался к ней?”
  
  “Я не... я не знаю. Я имею в виду, я мог бы произнести ее имя и что-то вроде ‘Не волнуйся’ или ‘Все будет хорошо.’ Я действительно не помню.”
  
  Но когда я ответил Грэму, что-то шевельнулось в моем сознании. Там было ... что-то. Странная звуковая дорожка, произносимые шепотом бессмысленные слоги, едва слышные из-за шума моей крови.
  
  “Это все? Ты больше ничего не сказал?”
  
  “Нет. Больше ничего”. Я был немного напуган напором бабули, особенно когда она сомкнула одну из своих когтистых рук вокруг моего предплечья, ее длинные ногти впились в мою плоть.
  
  “Ты делала это раньше, Хейли?” спросила она, наклоняясь ко мне достаточно близко, чтобы я мог почувствовать запах ее дыхания, отвратительную смесь сигарет и гнили. Мне пришлось побороть желание отдернуть руку.
  
  “Сделал что?”
  
  Ее горящие глаза изучали мои, и я почувствовал, что она ищет признаки того, что я говорю правду, а также что-то еще, что-то, чего я не мог понять. Мы стояли так, казалось, очень долго, и я почувствовал, как внутри меня разливается страх, страх, который питался моим замешательством и бурными эмоциями этого дня.
  
  “Я думаю, ты знаешь”, - наконец прошипела бабушка, сжимая мою руку с силой, которая удивила меня. “Ты знаешь, что ты сделал. Все это время я ждал тебя, в конце концов я сдался, и теперь ты взял и сделал это ”.
  
  Я отпрянул от нее, мое сердце сильно забилось. “ Ужин подгорит, ” пробормотал я. Я взяла лопаточку и размешала смесь на сковороде, мое лицо горело от поднимающегося пара.
  
  Я чувствовал, что Бабушка стоит позади меня и наблюдает. Она была самой страшной, когда думала. Я бы предпочел, чтобы она била меня или кричала на меня в любой день, чем смотреть на меня вот так, когда я понятия не имею, о чем она думает.
  
  “Это ничего не меняет”, - пробормотала она так тихо, что я почти не расслышал ее.
  
  К тому времени, когда я осмелился повернуться и посмотреть, она уже шаркающей походкой вернулась на свой стул, и ее глаза были полузакрыты, когда она смотрела рекламу средств по уходу за газоном. Я приготовил три тарелки с едой и накрыл Пухл на стол бумажной салфеткой и стаканом шоколадного молока. Я взял у бабушки ее тарелку и свежее пиво и поставил их на поднос для телевизора. Она едва пробурчала что-то в ответ, но я не спускал с нее глаз, пока мы с Пухлом ужинали. Она ела небрежно, кусочки говяжьего фарша падали на поднос или на пол, где Мошенник найдет их позже. Через некоторое время она вытерла рот салфеткой и бросила ее поверх недоеденного ужина, и я вздохнул с облегчением, надеясь, что она забыла о сбивающем с толку разговоре.
  
  В тот вечер она ожидала посетителей. Пока я мыл посуду, она что-то бормотала себе под нос, время от времени повышая голос, как будто разговаривала с кем-то. Я проходил мимо ее кресла, собираясь опустить Пухл, когда она протянула свою узловатую руку с желтыми ногтями и схватила меня за запястье.
  
  “Ты знаешь, что за тобой будущее, Хейли”, - сказала она, скривив губы в усмешке, обнажив щели там, где она потеряла зубы. Бабушка не захотела посещать дантиста, поэтому ее зубы местами были серыми, а нескольких не хватало. “Ты тот, кто продолжит это наследие”.
  
  Я отдернул запястье, но бабушка держала крепко. Она и раньше говорила что-то подобное; в этом не было ничего нового. Много лет назад я спросил, что она имеет в виду, и бабушка застенчиво подмигнула и сказала, что я скоро узнаю. У меня мурашки побежали по коже от того, как она смотрела на меня своими молочно-белыми глазами, яркими, почти голодными.
  
  “Теперь у тебя есть сиськи, девочка, не так ли”, - сказала бабушка.
  
  Я инстинктивно прикрыл грудь рукой. Едва ли это было правдой. Я все еще была худой в бедрах, и было ясно, что у меня никогда не будет таких пышных форм, как у Джилл Кирш и Стефани Ли, которые привлекали внимание мальчиков, когда они проходили по школьным коридорам.
  
  Но было ужасно думать, что бабушка заметила, что она смотрела на меня… таким образом.
  
  “И твои месячные”, - продолжила она, хрипя и кашляя в рукав.
  
  Я не прилагал усилий, чтобы сохранить это в секрете. Когда несколько лет назад у меня начались месячные, я знала, что делать, подслушивая разговоры других девочек в школе, и хранила свою коробку тампонов в аптечке в ванной. Но от того, что она произнесла эти слова, у меня скрутило живот, и я так сильно дернул рукой, что ее пальцы отскочили от подлокотника кресла, когда я попятился.
  
  Бабуля только рассмеялась, издав квакающий звук, от которого полетели слюни, часть которых попала на меня. Я не смог убежать от нее достаточно быстро.
  
  “Чего ты такая застенчивая, Хейли?” Бабуля прохрипела. “Твоей маме это определенно нравилось. У нее было не в порядке с головой, и она не могла рассуждать здраво, но это не помешало ей расхаживать по комнате, как кошка в течку, когда она выросла. ”
  
  Это меня остановило. Бабушка никогда не говорила о моей матери. Все, что я знал о ней, это то, что она умерла при родах и что у нее “не все в порядке с головой”. Я подумал, что, возможно, именно из-за последней части бабушка не хотела говорить о ней, из-за какого-то горя, которое вылилось в уродство и молчание - бабушка даже не сказала мне ее имени, и в доме не было ее фотографий.
  
  “Что-что...” - пробормотал я, и губы бабушки изогнулись в самодовольной улыбке. Она заполучила меня. Я ненавидел ее за это, но она заполучила меня.
  
  “О, так, теперь у тебя есть время поговорить со мной”, - сказала бабушка. “Да, действительно. Тебе не нужно знать о своей маме ничего, кроме того, что она была спелой, как августовский персик, и ждала, когда ее сорвут. Залетела от тебя, скоро парни начнут обнюхивать ее, вот этот залетел.”
  
  “Кто...” - начал я, а затем облизал пересохшие губы, ненавидя себя за вопрос, который собирался задать. Я спрашивал достаточно часто раньше, чтобы знать, что она никогда не скажет. “Кем был мой отец?”
  
  Смех бабушки перешел в приступ кашля, но слезы, которые она вытирала со слезящихся глаз, были полны злорадного веселья. “Это...” - начала она, затем с трудом подавила очередной приступ кашля. “Это серьезный вопрос, не так ли? Это может быть кто угодно”.
  
  Я узнал кое-что о Бабушке, прожив с ней шестнадцать лет. Я не упустил из виду, как сузились ее глаза, как она поджала губы. Бабушка лгала мне. Только я не знал почему. Что она скрывала? Иногда казалось, что мы даже не родственники друг другу - она была такой хрупкой, как будто ее тело только и ждало смерти, а я ни дня в своей жизни не болел. Но в некотором смысле она также знала меня лучше, чем я сам. Я ненавидел это. Я не мог не думать о разговоре ранее, о том, как она задавала все эти вопросы о Милле, как будто у нее было какое-то тайное знание о том, что произошло. Однако в одном я был уверен: ничто не заставит бабушку рассказать мне то, что она хотела бы сохранить в секрете.
  
  Продолжать разговор с ней было бессмысленно. Я попытался уйти, но бабушка остановила меня.
  
  “Куда ты спешишь, Хейли?” сказала она. Она затушила сигарету в пепельнице, которую я уже дважды опустошал за этот день, и протянула руки. “У нас есть звонившие. Вот, соедини меня”.
  
  Только тогда я услышал звук машины во дворе. Я сделал, как она просила, схватив ее за руки и потянув сильнее, чем необходимо, так что бабушка споткнулась, когда встала. Я позволил ей опереться на меня, пока она хрустела костяшками пальцев и двигала шеей то в одну, то в другую сторону.
  
  Когда я был уверен, что она не упадет, я взял Пухла, чтобы подготовить ко сну. Обычно я купал его, но посетители бабушки, скорее всего, скоро начнут пить пиво и им понадобится туалет.
  
  Я почистил Пухлу зубы щеткой с мягкой щетиной и детской зубной пастой со вкусом клубники, на которую потратился. Я вытер его чистой тряпкой и сменил подтяжку. Ему было четыре года, он был слишком взрослым, чтобы все еще носить подгузники; я перепробовала все, что могла придумать, чтобы заставить его сходить в туалет, но ничего не помогало.
  
  Когда я вытирала раковину, он обнял меня за бедра и сказал: “Лу, Хайи”. Он говорил это время от времени, и я была уверена, что это было “Я люблю тебя, Хейли”, даже если у меня не было никакого способа доказать это. Я опустилась на колени на пол и обняла его, вдыхая его сладкий детский аромат. “Я и ты”, - прошептала я. “Всегда”.
  
  Еще через два года мне было бы восемнадцать. Я бы окончил среднюю школу, и сотрудники социальной службы перестали бы приходить и проверять меня. И если нам повезет, мы уедем так далеко, что они никогда не смогут найти Чаба.
  
  По другую сторону двери я услышал голоса, и узнал самого громкого: Данстон Эйси. нехорошо. Я попытался тихо проскользнуть в свою комнату, но не успел я дойти до двери, как его грубый от виски голос донесся до меня.
  
  “Хейли, выйди сюда, чтобы я мог тебя видеть!”
  
  Я застыла, пытаясь решить, могу ли я притвориться, что не слышала его, но вслед за этим раздался голос бабули: “Отпусти мальчика, девочка, у нас гости!”
  
  Я сделал, как они сказали. Как только я спел Пухлу и погладил его по спине, и его дыхание стало глубоким и ровным во сне, я больше не мог откладывать это. Они просто заходили в комнату, включали свет и будили Пухла. Ничто не останавливало Грэм и ее клиентов, когда они веселились.
  
  Я зашел на кухню и поздоровался со мной как можно без особого энтузиазма.
  
  На меня смотрели три пары глаз - Грэм, Дан и еще один мужчина, который стоял в тени в дальнем углу. Когда он вышел на свет, я с замиранием сердца увидел, что это Рэттлер Сайкс.
  
  Из всех жалких, подлых и никчемных людей, которые проходили через наш дом, Рэттлер был худшим. Он был одним из немногих, кто не употреблял наркотики и, насколько я знал, алкоголь, но время от времени появлялся в компании других и стоял в углу комнаты, наблюдая и почти ничего не говоря.
  
  Все знали истории о нем. Рэттлер был одним из немногих людей в Трэштауне, о ком говорила остальная часть Гипсса, вероятно, потому, что шериф годами пытался прижать его к ногтю. Вот только ему так и не удалось выдвинуть ни одного обвинения.
  
  Они сказали, что Рэттлер делал с женщинами разные вещи. Ужасные вещи, вещи, которые оставляли их в беспорядке как снаружи, так и внутри. Он охотился только за женщинами из Мусорного города, и, возможно, это было одной из причин, почему департамент шерифа не смог его задержать. До тех пор, пока неприятности оставались за пределами Мусорного городка, Гипсовым людям было наплевать на то, что там происходило.
  
  Они сказали, что женщины гуляли с Раттлером - трудно было представить, что они шли добровольно, - а потом их находили бредущими обратно в город ранним утром, иногда босиком, иногда почти голыми, всегда не желающими или неспособными говорить о том, что произошло. Никто из них никогда не хотел выдвигать обвинения, но эти женщины уже никогда не были прежними.
  
  “Боже, ты сегодня прекрасно выглядишь”, - сказал Дан, поднимая бутылку в моем направлении, прежде чем сделать большой глоток. У Gram была политика, согласно которой все, что клиент пил или курил в заведении, было бесплатным - за пару кружек пива и немного травки она развлекала их и была счастлива, а если она добавляла премию за более крепкие напитки, они никогда не жаловались.
  
  “Мне нужно спуститься в подвал”, - сказала бабушка, вздыхая и пристально глядя на меня. Я знал, чего она хотела - чтобы я спустился и забрал все, что Дан собирался купить сегодня вечером. Но это было единственное, чего она не могла заставить меня сделать: я отказался участвовать в ее сделках. Я не прикасался к бутылочкам с таблетками, не читал этикетки, не помогал ей сортировать и упаковывать травку, которую она получала от парня, который привозил ее из Озарка раз в месяц. Я бы ничего из этого не стал делать, и всякий раз, когда она просила, я напоминал ей, что все, что мне нужно было сделать, это сделать один телефонный звонок, и все было готово.
  
  Конечно, я блефовал. Я бы никогда не сделал ничего, что могло бы привлечь власти, потому что это означало бы, что мы с Чабом были бы разделены. Бабушка была глупа в некоторых вещах, и это больше всего: она должна была знать, что Пухл значил для меня.
  
  Вместо этого она встала, вздыхая и фыркая, и зашаркала к лестнице в подвал. Ей потребовалось некоторое время, чтобы, держась за поручень и переступая ступеньки за раз, вернуться с их вещами. Я увидел кучу свернутых наличных в середине стола. Он оставался там до тех пор, пока Дан не проверял свои покупки и не рассовывал их по карманам, а затем бабушка засовывала деньги в свою сумочку на прилавке. Так было всегда.
  
  Я занял единственный свободный стул и стал ждать. Бабушка ожидала, что я буду вести светскую беседу, но это не означало, что я должен был вести искрометную беседу.
  
  “Хорошая рубашка”, - сказал Дан. “Правда, красивая рубашка, Гремучник?”
  
  Я почувствовал, что краснею; в моей рубашке не было ничего особенного, простой зеленый топ с круглым вырезом, который я купил в секонд-хэнде за пятьдесят центов, но он был старым и немного жал мне на груди.
  
  После этого Дан спросил меня о школе, моих оценках и о том, что я смотрю по телевизору в эти дни. Казалось, он не возражал, что я давал ему максимально короткие ответы. Время от времени он спрашивал Раттлера, что тот думает, но в основном тот, казалось, был доволен разговорами и пил свое пиво, откупоривая новую бутылку, когда допивал одну.
  
  Казалось, прошла целая вечность, когда бабушка, тяжело ступая, поднялась обратно по лестнице. В руках она сжимала два коричневых бумажных пакета с загнутыми верхушками. Она поставила их на стол перед Даном, и настроение в комнате изменилось.
  
  Никто больше не смотрел на меня. Все смотрели на пакеты, когда Дан развернул бумагу и заглянул внутрь. Через секунду он сунул руку внутрь и вытащил пластиковые бутылки. Он, прищурившись, рассматривал этикетки. Вид у него был такой, словно он хотел съесть их вместе с пластиковыми крышечками и всем прочим. Закончив проверять бутылки, он засунул их в большой карман с клапаном своей клетчатой рубашки. Он скомкал коричневые пакеты и швырнул их в мусорное ведро в углу, где они отскочили от края и упали на пол.
  
  Я подождал, как мне казалось, безопасное количество времени, а затем встал и придвинул свой стул. “Ну, спокойной ночи”, - сказал я, стараясь казаться бодрым.
  
  Когда я проходил мимо Дана, он протянул руку и схватил меня за пояс джинсов.
  
  “Уже спать, милая?” - протянул он, и я уловила запах его пропахшего табаком дыхания. “Тебе нужна компания?”
  
  “О, Дан”, - хихикнула Грэм и игриво хлопнула его по плечу. “Не приставай к ребенку”.
  
  “Она больше не ребенок”, - сказал Дан, подмигивая Раттлеру. “Разве это не так?”
  
  “Ты же знаешь, что ей нужно учиться”. Теперь голос бабушки звучал серьезно, в нем слышался упрек.
  
  “Сдается мне, что она получила хорошее образование. Далее, о том, как быть чертовски сексуальным ”. Дан рассмеялся собственной глупой шутке, даже не пытаясь скрыть тот факт, что он пялился прямо на мою грудь.
  
  Я резко отстранилась от него. Бабушка смеялась вместе с ним, когда я помчалась в свою комнату и захлопнула дверь.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Прошел целый год с их первой официальной даты, Это БЫЛА ИХ ГОДОВЩИНА. Я .
  
  Вот почему она рылась в его вещах. Другие женщины делали это, не так ли? Шарили по квартирам своих бойфрендов, чтобы найти бархатные коробочки с браслетами и серьгами, сверкающими знаками любви?
  
  Было так трудно понять, что такое норма, хотя она постоянно работала над этим. Она делала покупки там, где делали другие женщины, одевалась так же хорошо, как любая из них. Она постриглась в салоне красоты, где тебе принесли шампанское, пока ты ждал. Почему бы и нет? Теперь у нее было много денег .
  
  Так было не всегда. Ей потребовалось шесть лет, чтобы закончить колледж, работая полный рабочий день и по выходным, шесть лет жизни в недосыпающем кофеиновом тумане, прежде чем она, наконец, окончила его .
  
  После этого еще шесть лет исследовательской работы в лабораториях по всему городу, посещая занятия при любой возможности, чтобы дополнить то, чему научилась на работе. О полной аспирантуре не могло быть и речи, когда она все еще расплачивалась со своими долгами - работа в лаборатории не позволяла ей экономить много денег, хотя она сдерживала свои расходы, живя в крошечной квартирке в неблагополучном районе города .
  
  Это были годы одиночества. Даже если у нее было время встречаться, воспоминание о ее первой любви оставалось в ее памяти каждое мгновение бодрствования. Ее сердце не исцелялось. Да, это прошло; агония притупилась до тихой боли, которая была такой же частью ее, как дыхание. Но она никогда не забывала .
  
  Она хотела искупить вину. Ее жизнь превратилась в попытку загладить ту раннюю ошибку. Если бы она только могла найти способ использовать свой дар , чтобы помогать людям - но научное сообщество не было заинтересовано в работе, которой она хотела заниматься .
  
  До того дня, когда она встретила его. Конечно, он был ее боссом только первые пару лет. Он слышал о ней - слышал о ее репутации за упорный труд и надежные результаты, но, что более важно, он слышал об исследованиях, которые она проводила самостоятельно в нерабочее время… и о том, что она могла делать, чего наука пока не могла объяснить. Она почти никому не рассказывала об этой части, и все же - каким-то образом - он узнал. И предложил заплатить ей в три раза больше ее зарплаты, чтобы она пришла к нему работать .
  
  И теперь, в его лаборатории, она работала дольше всех, но это не имело значения, не так ли? Потому что они были вместе, и у них было общее видение, мечта. Они собирались изменить мир .
  
  Это было то, что она говорила себе каждое утро, когда заставляла себя войти в двери здания, где располагалась лаборатория. На нем не было опознавательных знаков, без вывески перед входом, ничего, что указывало бы на дорогое оборудование внутри, на экспертов, которых он нанял со всего мира. Но он был дисциплинирован таким образом - он не выставлял это напоказ, но настаивал на лучшем .
  
  И он сказал, что она была лучшей. Без нее, он часто напоминал ей, их работа была бы напрасной. Он сказал, что изучать ее было привилегией. Так почему же в последнее время стало так трудно отвечать на его привязанность, на его прикосновения?
  
  Это была ее вина, потому что отношения давались ей намного сложнее, чем другим женщинам. Она попыталась отогнать эту мысль, закончив рыться в ящиках его комода и рассматривая гладкий письменный стол черного дерева в кабинете его прекрасного пентхауса с видом на озеро Мичиган. Из - за того , что случилось с ней много лет назад ... Возможно , это было неизбежно , что ей потребуется так много времени , чтобы снова полюбить .
  
  И она действительно любила его, напомнила она себе, переставляя предметы на столе, осторожно, чтобы не нарушить расположение бумаг, ручек, стикеров и скрепок для папок. Письменный стол был единственной неряшливой вещью в его жизни, этим личным рабочим местом в его доме. Все остальное - стерильная лаборатория, сверкающая кухня с приборами из нержавеющей стали, отглаженные рубашки и костюмы, висящие в шкафах, - было таким опрятным и упорядоченным, как будто там не жил настоящий человек .
  
  Она подавила легкую дрожь. Ей не следовало так думать о своем возлюбленном. Тем более, что был шанс - он достаточно намекал, не так ли? -больше, чем шанс, вероятность того, что он собирался сделать предложение сегодня вечером. Что где-то в этой квартире было кольцо, которое он наденет ей на палец, красивое кольцо, потому что он настаивал на самом лучшем во всем, и тогда они были бы объединены браком в дополнение к их страсти к своей работе, и она была бы самой счастливой женщиной в мире .
  
  Так почему же она чувствовала тошноту внутри?
  
  Нервы - вот и все, что было, отчитала она себя, успокаивая сопротивляющийся голос внутри. Ей просто нужно было увидеть кольцо. Потому что, увидев это, она подтвердила бы свои подозрения, а если бы она подтвердила эти подозрения, то могла бы подготовиться к ним. Когда позже вечером он опустится на одно колено, она будет готова к подобающему проявлению восторга и удивления, и он никогда не узнает, что внутри нее растет гложущий страх, уверенность, что что-то не так, не так, не так .
  
  Она должна была справиться с этим страхом, спрятать его подальше, где его никто никогда не увидит, если она когда-нибудь хотела жить нормально. Возможно, выйти замуж, завести детей. Она никогда не найдет никого более совершенного, чем ее парень. Он был богат, умен и влиятелен, и он выбрал ее. Это была настоящая любовь, зрелая любовь, и если она поймала себя на том, что думает о той, другой любви, то только из-за того, как ужасно все закончилось. В самый первый раз она сильно влюбилась, но то, что казалось любовью, вероятно, было просто увлечением .
  
  Настоящая любовь - это то, что у нее было сейчас, результат общих интересов и осторожной эскалации близости с течением времени. Ее возлюбленный был терпелив, пока их рабочие отношения медленно перерастали в нечто большее .
  
  Чтобы она не допускала сомнений, не сегодня. Сегодняшний день был особенным. День, о котором мечтала каждая женщина, верно? Открывая ящики для папок рядом со столом, она загнала мучительные страхи обратно в дальние уголки своего сознания. Значит, недавно он совершил несколько ошибок, которые были на него не похожи. Все - даже самые блестящие люди - отвлеклись. Несоответствия в лабораторных отчетах, которые она по ошибке прочитала, тестовые модели и контрольные группы населения, которые совсем не походили на то, что они обсуждали, даже файлы, содержащие ссылки на источники финансирования, о которых она никогда не слышала , - все это можно было легко объяснить. В конце концов, у нее была всего лишь степень бакалавра; все остальные в лаборатории - весь недружелюбный персонал, который приходил без представления и погружался в работу, даже не делясь никакой личной информацией, - они были настолько впереди нее, что она едва понимала, что они делают .
  
  Она порылась в папках в последнем ящике. Внезапно она остановилась, ее сердце екнуло, когда она прочитала, а затем перечитала еще раз, этикетку папки, аккуратно написанную его почерком .
  
  Ее имя .
  
  Ее настоящее имя .
  
  Тот , которым никто не пользовался годами .
  
  Позади себя она услышала, как открылась дверь и стук итальянских туфель ее парня по полированному деревянному полу.
  
  Она не двигалась . Не могла пошевелиться. Она держала в руках папку, толстую от бумаг, и смотрела на имя, которое, как ей казалось, она похоронила навсегда .
  
  “Ах”. Его глубокий, воспитанный голос раздался у нее за спиной. Он звучал не столько сердито, сколько удивленно. “Ты просматриваешь мои личные файлы, не так ли, моя дорогая?”
  
  Зародыш сомнения внутри нее рос, и ее начало трясти. Но она все еще держала папку, медленно поворачиваясь к нему лицом. Он протянул руку. Недолго думая, она взяла его и позволила отвести себя к кожаному дивану, где они сели рядом, соприкасая колени. Его руки были теплыми, и хотя голос в ее голове кричал от ужаса, та часть ее самой, которую она так тщательно тренировала, чтобы быть такой, как все остальные, как нормальные женщины, не отстранилась .
  
  “Нам есть о чем поговорить”, - сказал он. “В некотором смысле, ты выбрал отличное время. Видишь ли, недавно я сделал кое-какие открытия о тебе. Да, о тебе. Не смотри так удивленно, дорогая! Ты знаешь, я всегда находил тебя очаровательной. Кто может винить меня за желание узнать все, что только возможно, о женщине, которую я люблю? И теперь я могу поделиться всем этим с вами, о да, потому что я узнал кое-что, чего вы даже не знаете о себе, что-то замечательное, я думаю. Что-нибудь захватывающее, что будет значить многое для нас обоих и для нашей работы. ”
  
  А потом он назвал ее настоящим именем, и бережная оболочка, которую она создавала годами, разлетелась на миллион зазубренных осколков, и она поняла, что на самом деле совсем не знала этого человека .
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Я ПЛОХО СПАЛ той ночью, и утром мне потребовалось больше времени, чем обычно, чтобы собраться, потому что кто-то пролил пиво на кухонный пол. Я не хотел, чтобы Пухл сидел в нем, поэтому я начисто вымыл пол. Перед уходом я приготовил ему тост и одел в симпатичный комбинезон, затем расставил кубики для укладки. Я накормил Негодяя и вывел его во двор на целый день.
  
  Может быть, это из-за того, что я так устал, но я не видел машину на другой стороне улицы, пока не подъехал автобус. Для апреля было холодно, и я щурился от утреннего солнца, выпуская облачка дыхания в холодный воздух, когда услышал шум подъезжающего автобуса и поднял голову. В десяти ярдах дальше по дороге на противоположной стороне стоял темно-серый седан с тонированными стеклами. Наш дом был единственным на этом участке дороги между Гипсом и Трэштауном, и все, кто приезжал к нам, просто заезжали во двор. Никто никогда не парковался на дороге подобным образом.
  
  Я сел в автобус, затем скользнул рядом с Коби Пойндекстером, перегнувшись через него, чтобы посмотреть на седан. Стекло со стороны водителя было приоткрыто на несколько дюймов, но я не мог заглянуть внутрь. Когда автобус выехал обратно на улицу, я обернулся и попытался разглядеть номерной знак, но все, что я смог разглядеть, была эмблема Lexus.
  
  Может быть, это копы? Работают под прикрытием, наблюдают за нашим домом из-за бабушкиных делишек? Но копы же не стали бы ездить на Лексусе, не так ли?
  
  “Привет, ” сказал Коби, “ как дела в стране белых отбросов?”
  
  Я проигнорировал его. Сегодня, по какой-то причине, я почувствовал, как что-то внутри меня ускользает. Не то чтобы я чувствовал себя храбрее. Почти наоборот - как будто я разваливался на части. То, как Дан обошелся со мной прошлой ночью, беспорядок на кухне сегодня утром, незнакомая машина напротив нашего дома: всего этого было слишком много. Это не оставляло мне достаточно энергии, чтобы сохранять маску безразличия, над которой я так усердно работал.
  
  “Заткнись, Коби”, - пробормотал я.
  
  Это было не слишком похоже на возвращение, но он казался удивленным. Я чувствовала, что он пялился на меня всю оставшуюся дорогу до школы, но я не обращала никакого внимания. Когда мы остановились перед школой, я выскочил за дверь, прежде чем кто-либо еще успел заговорить со мной, и пошел искать Миллу.
  
  Найти ее было нетрудно. Она стояла возле фонтана на втором этаже с двумя другими девушками Морри, которые могли бы быть сестрами, их светлые волосы были в жирных прядях вокруг впалых щек и острых, выступающих подбородков. Я думал, одну из них зовут Джин - за эти годы она посещала несколько моих занятий.
  
  “Извините”, - сказал я громче, чем намеревался. Я нервничал. Я хотела поговорить с Миллой о том, что произошло, но другие девушки сомкнули ряды перед ней, как будто они отрабатывали это движение. Она бы убежала по коридору, если бы не споткнулась о свой рюкзак и не выронила книгу, которую держала в руках. Она упала на пол, страницы распахнулись.
  
  Я наклонился, чтобы поднять книгу, как и она, и ударился лбом о ее плечо. Она отдернулась от меня с такой силой, что я оставил книгу на полу.
  
  С первой недели учебы в школе, когда я встречался с ними на переменах и во время обеда, меня тянуло к Морри. Может быть, дело было просто в том, что мы были одинаково жалки, все мы были плохо одеты, в лохмотьях и без друзей, но это было похоже на нечто большее. Я чувствовал - и, возможно, это было не более чем тоской осиротевшего ребенка по семье - что мы каким-то образом связаны. Как будто я был одним из них.
  
  Я давным-давно спросил об этом бабушку, и она разразилась одним из своих хриплых смешков, в уголках ее рта скопилась слюна.
  
  “Ты не Морри”, - сказала она. “Ты намного лучше любой девушки Морри. Не забывай об этом сейчас”.
  
  Должно быть, я выглядел неуверенным, потому что она протянула свои испачканные никотином большой и указательный пальцы и ущипнула нежную кожу на внутренней стороне моей руки. Она могла щипать на удивление сильно, заставляя горячие слезы подступать к моим глазам, но я не издавал ни звука.
  
  “Эти мальчики Морри, сейчас, это совсем другое дело”, - добавила она. “Но это потом, и не обращай на них внимания. Я дам тебе знать, когда, вот что.”
  
  Теперь вокруг не было парней. Я посмотрел в водянистые глаза Миллы и придвинулся ближе, почти наслаждаясь тем, как она отшатнулась от меня.
  
  “Что произошло вчера?” Потребовал я ответа.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Ты была без сознания. Я видел… Я чувствовал это”. Я не говорил, что ее руки, ее лоб под моими пальцами ощущались хуже, чем без сознания, они казались ... неправильными. Пустыми. Опасный, сломленный, обиженный.
  
  “Разве ты не приходил однажды ко мне домой?” Спросила я голосом, который был чуть громче шепота. “В прошлом году. С тем парнем. Ты знаешь. Тот, с татуировками”.
  
  Это не было большой зацепкой, поскольку у многих клиентов Gram были татуировки, но у мужчины, о котором я думал, на шее были синие крестики, исчезающие в длинном сером хвосте.
  
  По глазам Миллы я понял, что задел за живое. “Это была не я”, - пробормотала она, едва шевеля губами, когда заговорила.
  
  “Да, это было. Да, это было”.
  
  “Нет. Я, я был...”
  
  “Почему ты так боишься меня?” Потребовал я ответа, наклоняясь близко к ее лицу. Над нашими головами громко прозвенел звонок, и я увидел, как дети, как Чистильщики, так и Моррисы, разбегаются по классам, но я не двинулся с места.
  
  Милла покачала головой, ее глаза были открыты так широко, что я мог видеть бледно-розовые вены в белых уголках глаз. “Я тебя не боюсь”.
  
  Она попыталась ускользнуть в сторону, но я выставил руку и преградил ей путь, прижав ладонь к стене. Гнев раскаленными добела следами пробежал по моим нервам. У меня чесались руки ударить Миллу. Я почувствовал покалывание в своей ладони там, где представлял, как чмокаю ее в бескровную щеку.
  
  Но когда она метнулась в другую сторону, я отпустил ее. Она попятилась мелкими шаркающими шажками, ее книга была забыта на полу. “Я не боюсь”, - снова сказала она, и я понял, что она вот-вот развернется и побежит по коридору, чтобы сесть в конце какого-нибудь класса с другими Морри.
  
  “Я не боюсь”, - сказала она в последний раз, бросив на меня взгляд, в котором было отчасти торжество, отчасти невозможная грусть. “Но, может быть, тебе и следовало бы бояться”.
  
  Остаток дня я не мог уделять этому внимания. Я сделал с Миллой кое-что, что ее вылечило. Я не был уверен, что и как, и мой разум вертелся вокруг воспоминаний о вчерашнем дне, пытаясь найти в этом смысл.
  
  Была секунда, когда мои пальцы коснулись ее влажных, жестких волос, и мне показалось, что внутри меня что-то сдвинулось. Как будто какая-то скрытая частичка вырвалась на свободу и теперь плыла по потокам моей крови, наэлектризованная биением моего сердца и меняющая меня изнутри. Я совсем не был уверен, что мне нравится это чувство. Быть самим собой было не совсем раем, но я также не был уверен, что готов измениться.
  
  Я подумал о Бабушке и о том коротком времени, когда она стала почти человеком, когда у нас впервые появился Пухл. Она изменилась - или, по крайней мере, я так думал. Какое-то время она была почти как настоящий родитель, расспрашивала меня о моем дне, о том, что я узнал в школе. У нее это плохо получалось - она не слушала мои ответы, и мне по-прежнему приходилось выполнять большую часть работы по дому, но когда я наблюдал, как она работает с Пухлом, в ее глазах был свет, и это было больше, чем я видел в ней до или после.
  
  И теперь она была хуже, чем когда-либо. Неужели это то, что меня ожидало? Закончу ли я так же, как она, ожесточенно и подло? Я пытался помочь Милле - я этого не планировал и не понимал, но я пытался. И теперь я хотел установить с ней связь. Нет: связь уже была - я просто хотел, чтобы она это признала. А вместо этого она еще яснее дала понять, что не хочет иметь со мной ничего общего.
  
  Я все еще был погружен в свои мысли, когда шел в аптеку после школы и ушел оттуда без единственной вещи, которая мне действительно была нужна, детского шампуня Chub's. Через пару кварталов я развернулся и направился обратно.
  
  Когда я почти добрался до магазина, я увидел то, что заставило мое сердце дрогнуть: машина, которая была припаркована тем утром у нашего дома, заезжала на парковочное место. Из машины вышли двое мужчин. Они были среднего роста, с короткими волосами, в солнцезащитных очках и темных куртках. Они двигались быстро и выглядели сильными и мускулистыми под одеждой, и они не улыбались и не разговаривали.
  
  Это мог быть кто угодно, сказал я себе - вероятно, это было просто совпадение, что я видел их дважды. Они могли остановиться перед нашим домом, чтобы свериться с картой, или пописать за деревом, или что-то в этом роде, а что касается похода в аптеку, то все в городе делали там покупки.
  
  С другой стороны, я никогда не видел их раньше. Я знал почти всех в Гипсе в лицо, и эти ребята определенно не были похожи на местных.
  
  Если они были копами, то не из Гипса.
  
  Но если бы кто-то уличил Грэма в торговле наркотиками, возможно, местные копы позвонили в какое-то другое агентство. Например... - я ломал голову, пытаясь вспомнить, что мы изучали на гражданском праве. Было Бюро по борьбе с алкоголем, табаком, огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами… но была ли торговля наркотиками федеральным преступлением? И кто бы сдал Грэма? Один из ее клиентов? Возможно, они отдали бы информацию в обмен на более выгодную сделку, если бы их арестовали за хранение или что-то в этом роде. Я знал, что наказания за торговлю были суровыми, намного серьезнее, чем просто попасться с вещами.
  
  Но если они уже подозревали Грэма, почему они просто не получили ордер и не пришли в дом? Возможно, именно этим они сейчас и занимались - пытались собрать достаточно улик, чтобы оправдать ордер. Ну, из разговора с мистером Сяо они бы этого не поняли - все, что я купил сегодня, это коробку пакетов для мусора, глазные капли для Грэма и три упаковки мыла.
  
  Мне нужно было узнать больше. Я подождал, пока мужчины войдут в магазин, затем быстро направился к машине. Стараясь выглядеть непринужденно, я выглянул через лобовое стекло: внутри не было ничего, кроме пластиковой кофейной чашки в подстаканнике.
  
  Я вернулся в магазин, проскользнув в самый дальний от кассы проход. Я изучал крем для бритья и бритвы и напрягал слух, пытаясь расслышать, что двое мужчин говорили мистеру Сяо.
  
  “... заходите регулярно?” Глубокий голос со слегка невыразительным акцентом.
  
  “Нет, как я тебе уже говорил, она все равно приходит в один прекрасный день, что и на следующий. Эти дети, они не придерживаются расписания, ты знаешь? Ты не мог бы рассказать мне, в чем дело?”
  
  “Инцидент в ее школе”, - мягко произнес новый голос. “На данный момент не могу сообщить подробности. Мы ценим ваше сотрудничество. И то, что вы держите это ... в секрете”.
  
  “И вы сказали, что вы из ...” Верно, мистер Сяо, выясните, кто они, я молча телеграфировал.
  
  “Государственные службы”, - сказал первый голос. “Вот мое удостоверение личности...”
  
  На мгновение воцарилась тишина; затем мистер Сяо заговорил, его голос звучал лишь немного менее скептически. “Что ж, я рассказал вам все, что мог. Ты, вероятно, мог бы догнать девушку и поговорить с ней сам, если хочешь.”
  
  Мгновение спустя они широкими шагами выходили из магазина. Я заметил их макушки и пригнулся. Я досчитал до двухсот, прежде чем покинуть магазин, стараясь, чтобы мистер Сяо меня не увидел.
  
  Я не был уверен, что эти люди были из какого-либо государственного учреждения. Во-первых, они были слишком ... анонимными. К тому же, мистер Сяо, судя по голосу, не придавал большого значения тому удостоверению личности, которое они ему показали.
  
  Может быть, они были своего рода конкурентами? Наркоторговцы из соседнего города, может быть, даже из Канзас-Сити? Или Грэм влип во что-то еще хуже? Задолжала ли она деньги, украла ли что-то ценное, обманула кого-то важного?
  
  Машины не было, но, насколько я знал, она направлялась к нашему дому. Мне нужно было вернуться домой, но вдоль дороги были участки без домов, и никто не заметил бы, если бы со мной что-то случилось. Но я понятия не имела , чего эти мужчины хотели от меня .
  
  Мне было все равно, что случится с Бабушкой, но я не мог допустить, чтобы что-нибудь случилось с Пухлом. Пока я колебался, разрываясь между желанием убежать домой и попытками не дать мужчинам меня увидеть, из-за угла вышел Сойер Вессон, идущий с Миллой. Сойер был Морри, но он не был похож на других. Он был тихим, осторожным и содержал себя в чистоте. Мы никогда не разговаривали, но я замечала, что он несколько раз наблюдал за мной во время обеда или на школьных собраниях.
  
  Милла увидела меня первой, и ее рот сжался в жесткую линию. Она положила руку на плечо Сойера, но он как раз собирался что-то сказать ей, когда бросил свою сигарету на землю и наступил на нее.
  
  “Сойер”, - позвала я. Паника придала мне смелости. “Сойер, не мог бы ты, пожалуйста, проводить меня домой?”
  
  Только после того, как эти слова были произнесены, я понял, как они звучали. Я был напуган, вот и все, и мне просто хотелось, чтобы кто-нибудь составил мне компанию на случай, если случится что-нибудь плохое. Сойер был высоким и широкоплечим, с узкими глазами и черными волосами, которые доходили почти до плеч. Если вы его не знали, им было бы легко запугать.
  
  Он остановился и посмотрел на меня. Он выглядел удивленным, затем настороженным, его глаза затуманились сомнением.
  
  “Я имею в виду, я не...” Я начал объяснять, но что я мог сказать? Что я думал, что меня преследуют правительственные агенты, или члены мафии, или, или я понятия не имею, кто?
  
  “Все было бы в порядке”, - сказал Сойер, и тогда я увидела то, чего никогда раньше не видела: его улыбку. Удивительно, как она изменила его лицо, сделав его почти милым.
  
  “Ты собирался пойти со мной в "Бургер Кинг", или ты забыл об этом”, - выплюнула Милла. Она отказывалась смотреть на меня.
  
  “Я никогда не говорил...”
  
  “Тогда почему бы тебе просто не продолжить с ней? Судя по тому, что ты такой забывчивый, ты, вероятно, забыл, кто она такая.” Если это и был блеф, то не такой уж большой, поскольку Сойер подошел ко мне, даже не оглянувшись. Я понятия не имел, что Милла имела в виду, говоря “кто она такая”. Имела ли она в виду то, что произошло в спортзале? Тот факт, что я был изгоем? Что бы она ни имела в виду, Сойер либо не знал, либо ему было все равно, и я почувствовал самодовольное удовлетворение, когда Милла ушла тем же путем, каким они пришли, побежденная.
  
  Мы прошли полквартала, прежде чем мне удалось придумать, что сказать, и в тот же самый момент Сойер тоже начал говорить.
  
  “Так как же...”
  
  “Что ты...”
  
  А потом мы оба рассмеялись и сказали сначала "ты", а не "ты" . Сойер пнул камень, и он отлетел через дорогу, намертво врезавшись в ствол дерева, а я подумала о том, каково мне было на уроке физкультуры.
  
  “Ты когда-нибудь хотел заниматься спортом?” Спросил я.
  
  Сойер мгновение не отвечал. “Иногда. Я думал,… Знаешь, я неплохо бросаю. Я думал, может быть, в бейсбол. Но ...”
  
  Ему не нужно было заканчивать. Я не знал, на что была похожа его домашняя жизнь, но можно было с уверенностью предположить, что у нее были определенные общие черты с моей.
  
  Я сменил тему, и мы поговорили о классах и учителях. Я был удивлен, узнав, что он подумывает о попытке попасть в AP American History. Он был бы первым Морри, о котором я когда-либо слышал, попавшим в класс повышения квалификации. Он спросил меня, чем я люблю заниматься после школы, и я рассказала ему о Чабе, а Сойер слушал, кивал и даже рассмеялся, когда я рассказала ему, как Чаб ходил за Раскалом по двору, как будто считал его наполовину собакой.
  
  “Привет”, - сказал он, когда показался мой дом. “Я просто хочу сказать, что мне действительно жаль, ну, ты знаешь, Миллу и то, что она сказала. Она ничего такого не имела в виду”.
  
  Я сомневался, что это правда - что бы Милла ни думала обо мне, казалось, что она сильно это чувствовала. Я пытался придумать, как спросить о ней и о Моррисах в целом, не обидев Сойера. То, как он с такой готовностью согласился прогуляться со мной, то, как он смотрел на меня в школе, когда не думал, что я замечу - я была почти уверена, что он влюблен в меня, и это было приятно. Меня никогда раньше не хотел ни один парень, и я не хотела все испортить, ставя его в неловкое положение.
  
  “Я… всегда удивлялся, почему мы с Миллой никогда не были друзьями”, - осторожно сказал я. Я пытался придумать, что сказать дальше, когда позади нас остановилась машина и завела двигатель. Мы спрыгнули с обочины на заросшую сорняками опушку леса.
  
  Когда я обернулся, чтобы посмотреть, я увидел, что это была вовсе не машина, а потрепанный старый зеленый пикап Ford. Водитель опустил стекло и высунул руку.
  
  Это был Раттлер Сайкс.
  
  Холодный страх пронзил мое тело, когда Раттлер высунулся из окна и посмотрел прямо на меня, но когда он заговорил, это было адресовано Сойеру.
  
  “Залезай в грузовик, парень”, - сказал он, и я увидел, что его зубы были на удивление белыми и ровными. Его карие глаза были такими темными, что казались почти черными, суровыми и вызывали какие-то сильные эмоции. Может быть, любопытство. Может быть, ярость.
  
  “Я не... она попросила меня...” начал Сойер, его взгляд метался между мной и Рэттлером.
  
  “Я не задал тебе вопроса, не так ли, мальчик”, - сказал Раттлер. Его тон оставался ровным, но в нем была угроза, тень насилия, которая проникла в меня и обвилась вокруг моего сердца.
  
  “Нет”, - пробормотал Сойер, опустив подбородок.
  
  “Больше я тебе ничего не скажу”.
  
  Сойер взглянул на меня - он не встретился со мной взглядом, просто бросил быстрый взгляд на свое лицо, на котором отразилось страдание и, как мне показалось, извинение. Он поплелся к пассажирскому сиденью и сел внутрь. Внутри кабины он смотрел прямо перед собой.
  
  Раттлер продолжал наблюдать за мной. Как бы неудобно ни было быть в центре его внимания, я не отвел взгляд. Было что-то в том, как он смотрел на меня, что-то, что удерживало меня от бегства.
  
  Голос Раттлера понизился еще больше, до грубого шепота. “Береги себя, слышишь, девочка Хейли”.
  
  Грузовик медленно тронулся с места, шины захрустели по гравию, взметнув россыпь камней и опавших листьев. Глаза Рэттлера проследили за мной, и как раз в тот момент, когда казалось, что он вот-вот съедет с дороги, он хлопнул по кабине ладонью и вывернул руль обратно прямо на дорогу. Он прибавил скорость, и я почувствовал запах выхлопных газов из проржавевшей выхлопной трубы.
  
  Я направился к дому, и Негодяй вприпрыжку пробежал через двор, развесив уши, счастливый видеть меня, но голос Рэттлера остался у меня в голове. Так тихо, снова подумал я, что большинство людей даже не смогли бы этого услышать.
  
  Но я мог слышать. Я мог слышать его просто отлично.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  за городом, но в последнюю секунду она свернула на съезд, который вел мимо торгового поста "Покажи мне", прежде чем направиться к ОСТАНОВКЕ " Этого ".
  
  Она ушла первым делом утром после самой длинной ночи в своей жизни, лежа в темноте и снова и снова прокручивая в голове ту ужасную сцену, то, что она узнала о своем парне - и один сюрприз, который он приберег напоследок .
  
  Многое было бы по-другому, если бы она только знала. Размышления о том, что могло бы быть, ничем не помогали, но глубокой ночью, когда тишина была самой глубокой, а тьма проникала ей в душу, было трудно сопротивляться .
  
  Сегодня она начнет все исправлять .
  
  Торговый пост "Покажи мне" оказался еще более обветшалым, чем она помнила, - ветхое здание из шлакоблоков с безвкусными витринами в грязных окнах, вряд ли подходящее место для того, чтобы купить кому-то подарок . Но она беспокоилась, что девушка, которая тоже никогда не слышала о ней , может оказаться пугливой. Возможно, небольшой знак внимания, жест, показывающий, что она хочет помочь, мог бы сгладить ситуацию перед их первой встречей .
  
  Однако на полках не было ничего, что казалось бы правильным. Она рассмотрела картонную подставку с фруктовым блеском для губ, дешевый на вид набор браслетов из бисера, стойку с модными журналами, прежде чем остановилась на обычном MP3-плеере с наушниками. Она могла бы купить девушке что- нибудь получше позже - когда они будут вместе, когда она докажет, что у нее добрые намерения .
  
  Когда она снимала плеер с крючка на вешалке в задней части магазина, дверь звякнула, и вошли двое мужчин в низко надвинутых кепках .
  
  Она отпрянула назад, проскользнув в тень высокого холодильника, в котором хранились безалкогольные напитки и пиво. Она видела этих мужчин раньше, в лаборатории. Иногда они приходили, чтобы встретиться с ее парнем наедине. Они не были похожи на ученых - только не в своих обычных темных куртках, которые не полностью скрывали кобуры под ними. Их свидания были краткими, и после этого ее парень обычно отдалялся на день или два, мало говорил, допоздна засиживался в своем офисе и следил за дисплеями с высоким разрешением в своем кабинете, которые были наклонены так, чтобы их мог видеть только он .
  
  Один из мужчин заговорил с кассиршей, показывая ей что-то маленькое и плоское. Кассирша, женщина с медными волосами и в очках на цепочке на шее, ответила достаточно громким голосом, чтобы ее услышали в задней части магазина .
  
  “Нет, не верь так”, - сказала она равнодушно .
  
  компаньон огляделся по сторонам. Она отодвинулась в угол между холодильником и стеной и вжалась всем телом в небольшое пространство, чтобы ее не было видно из передней части магазина, Продолжая бормотать, когда мужчина настойчиво жестикулировал, пока его .
  
  “Нет, никогда”, - повторила кассирша. “Но опять же, я не из города. Я живу в двадцати милях от Кейси, так что я, вероятно, не знаю ее, не так ли? ”
  
  Мужчина убрал фотографию подальше - потому что так и должно было быть, не так ли, фотография девушки - и положил купюру на стекло прилавка, затем поверх денег положил карточку .
  
  “Позвони, если что-нибудь вспомнишь позже”, - сказал он более громким голосом. Ее сердце бешено колотилось, когда она смотрела, как двое мужчин повернулись и направились к выходу из магазина .
  
  Значит, он не стал ждать. Он мог бы поверить в историю, которую она рассказала ему прошлой ночью, в ее испуганную попытку убедить его, что информация о девушке значила для нее не более чем хорошие новости для исследования. Возможно, он и поверил ее лжи, но это не помешало ему отправить людей в Гипс. Очевидно, он был полон решимости двигаться вперед немедленно .
  
  Она должна была остановить его. Но она не могла просто ворваться в дом и потребовать, чтобы девушка ушла с ней - не тогда, когда неизвестно, что сказала ей старая леди .
  
  Нет - сначала она должна была завоевать доверие .
  
  Она посмотрела на дешевую безделушку в своей руке и медленно повесила ее обратно на крючок .
  
  Подарок не поможет. Подкуп не поможет. Не помогут ни требования, ни угрозы, ни мольбы, ни попрошайничество.
  
  кассирша, которая едва взглянула на нее, когда она отсчитывала сдачу, затем постояла на парковке, попивая горькую жидкость, прежде чем вернуться в свою машину и поехать по некогда знакомым улицам к дому, где выросла, месту, которое она надеялась никогда больше не увидеть Она дрожащими руками налила чашку несвежего кофе. Она заплатила .
  
  Перед ней стояла почти невыполнимая задача. И единственным оружием, которое у нее было, была правда .
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  ПОСЛЕ того, как РЭТТЛЕР УЕХАЛ, я минуту постоял на улице и подождал, пока мое сердцебиение успокоится до нормального, прежде чем войти в дом. Я поздоровался с бабулей, и она хмыкнула в мою сторону. Из телевизора оралсудья Джуди. Пухл лежал на животе и что-то чертил толстым карандашом в книжке-раскраске. Когда он увидел меня, он вскочил, подбежал и обхватил руками мои ноги, как делал каждый день, крича: “Хайи!”
  
  Обычно мне нравился этот момент. Это было лучшее, что было в мой день, - вернуться домой и убедиться, что Пухл в безопасности, и знать, что в моей жизни есть один человек, который всегда рад меня видеть.
  
  Однако сегодня мне было трудно ответить на его объятия, не показав ему, насколько я потрясен. Я дал Голавлю перекусить и выпил стакан молока, а потом принялся за домашнее задание, хотя сосредоточиться было почти невозможно. Я продолжал думать о мужчинах в машине, о Милле, Сойере и Рэттлере. День перешел в вечер, я приготовил ужин и искупал Пухла. Я вытер его полотенцем и переодел в пижаму, но для него было немного рановато ложиться спать. Я знала, что должна почитать ему, но я все еще чувствовала себя расстроенной и рассеянной, поэтому я сделала кое-что, чтобы успокоиться: я посетила the words.
  
  Я нашел их несколько лет назад, аккуратно вырезанными на стене шкафа в спальне, которую мы делили с Пухлом. Их нельзя было увидеть, если только ты на самом деле не зашел в шкаф, а поскольку бабушка обычно забивала его всяким хламом, я не находил их, пока не стал достаточно взрослым, чтобы самому наводить порядок в шкафу. Однажды в субботу я все вынес и мыл стены, когда обнаружил внизу стены слова, вырезанные на старой деревянной обшивке.
  
  
  КЛЕВЕРНАЯ ПРЕРИЯ
  
  
  Эти два слова зажгли что-то внутри меня, почти как узнавание. Мне было интересно, что они означают - я представил поле, полное клевера, мягко колышущегося на ветру, ярко светящее солнце.
  
  Но даже когда я представлял себе эту сцену, я знал, что это неправильно. Я провел пальцем по словам; кто-то позаботился, возможно, используя перочинный нож или острую отвертку, о том, чтобы пройтись по печатным буквам, пока они не вошли глубоко в дерево. Я мог бы сказать, что я был не первым человеком, который их проследил. Края были гладкими, без заноз или шероховатостей.
  
  Я возвращался к этим словам почти каждую неделю. Что-то происходило, когда я прикасался к ним, какой-то небольшой покой входил в меня, успокаивая мое беспокойство и страхи.
  
  Я провел кончиками пальцев по стене, пока они не уперлись в плинтус. Но что-то было не так. Кусок плинтуса, протянувшийся всего на два фута или около того вдоль левой стенки шкафа, был незакреплен. Он слегка отделился от стены, дрожа под моими пальцами.
  
  Я попытался засунуть его обратно, нащупывая выскочивший гвоздь, думая, что возьму молоток и починю его.
  
  Но гвоздя не было. Вместо этого дно отошло от стены, и я понял, что оно вообще не было прибито, а удерживалось на месте только благодаря натяжению между другими стенами.
  
  На самом деле, эта доска не была изогнута, как другие. Я потянул за нее, и она оказалась у меня в руках. Ощупав край, я понял, что наткнулся на тайник: панель была срезана посередине, образовав небольшое потайное отверстие длиной около фута и глубиной в несколько дюймов. Как я раньше этого не замечал?
  
  Я осторожно просунул руку внутрь отверстия и коснулся чего-то, и странное ощущение чего-то знакомого усилилось. Я опустился на колени и посветил фонариком в крошечное пространство. Прижавшись щекой к полу, я увидел, что там был сверток, завернутый в ткань, и бумаги, свернутые и перевязанные лентой. Я все вынес и разложил на полу в комнате, где было лучше освещено. Пухл забрался ко мне на кровать и переворачивал страницы своей любимой настольной книги, напевая и водя пальцами по картинкам; он мог развлекать себя таким образом часами.
  
  Я подобрал потускневшую металлическую рамку с фотографией молодой, улыбающейся черноволосой женщины. Это была одна из тех фотографий, сделанных давным-давно, когда впервые начали печатать цветные снимки. Все цвета были слишком яркими: желтая ее рубашка, красные губы. Ее волосы были уложены в старомодном стиле и завиты близко к лицу, но кожа была гладкой и без морщин, а глаза блестели, как будто она только что услышала что-то смешное.
  
  Я перевернул рамку, и на обратной стороне было написано от руки: Мэри 1968 . Она не была похожа ни на кого из тех, кого я когда-либо встречал, но в то же время она была почему-то… знакомой. Я поставил рамку на место и развернул кусок ткани, пожелтевший от времени.
  
  Внутри ожерелье было аккуратно обернуто прямоугольником белого кружева. На серебряной цепочке свисал многогранный красный камень, окруженный причудливыми серебряными завитками. Оно было красивым и выглядело очень старым.
  
  Свернутые страницы были изящными, сделаны из пожелтевшей бумаги, шершавой на ощупь, и покрыты рядами надписей, нанесенных мукой. Почерк был выцветшим, и выглядело это так, словно было написано кистью или авторучкой. Я не мог прочитать все слова - на одной стороне были женские имена и даты, а на другой стороне было несколько строк на каком-то языке, который не был английским.
  
  Я изучил имена. Они начинались с Люси Эстер Тарбелл и 1868 года. Я прочитал имена: Сара Беатрис Тарбелл, Рита Джоан Тарбелл, Хелен Дэвис Тарбелл… Когда я добрался до конца, у меня перехватило дыхание при последнем имени: Элис Юджини Тарбелл, 1961.
  
  Я уставился на имя бабушки, пока не понял, в чем дело: если это были даты рождения, это означало, что ей было ... сорок девять лет. Но это было невозможно. Бабуля была искривлена, страдала артритом, ей было трудно дышать и вставать со стула. Правда, она никогда не говорила мне своего возраста, но я всегда предполагал, что ей восемьдесят или около того, настолько много лет, насколько я мог себе представить.
  
  Может быть, это было что-то другое? Может быть, дата свадьбы, или… Я ломал голову над возможными вариантами. Может быть, что-то религиозное? Бабушка никогда не ходила в церковь, никогда даже не упоминала Бога. Но в школе я узнал, что семьи иногда записывают имена, рождения, смерти, браки и тому подобное в семейную Библию - мог ли я случайно наткнуться на страницы, вырванные из моей семейной Библии?
  
  Я перевернул страницы и попытался прочесть написанные строки.
  
  Тá мé мол сео дра íоч
  
  Na anam an corp cara ár comhoibrí
  
  Едва я прочел первые две строчки, как обнаружил, что мои губы двигаются с легкостью, что я произношу незнакомые слова так, словно произносил их всю свою жизнь, строчку за строчкой. Это было необычайно хорошо и правильно, и я не останавливался. Мои глаза затуманились, но я продолжал петь, мой голос понизился до шепота. Когда слова закончились, я несколько раз моргнул, чтобы прояснить зрение, и увидел, что процитировал весь абзац, или стихотворение, или что там еще было написано с такой тщательностью на этих страницах.
  
  Я мог остановиться - это не было похоже на одержимость или что-то в этом роде, - но слова были внутри меня, и, прочитав только первые несколько, я осознал остальное. Я обнаружил, что хочу - нуждаюсь - произнести их вслух. Я просмотрел страницу во второй раз и восхитился красотой слов, а также тем, как мне удалось произносить странные звуки и сопровождающий их акцент.
  
  И тогда я понял, что уже слышал эти слова однажды.
  
  Когда я прикоснулся к Милле в спортзале.
  
  Когда в моем зрении потемнело, когда звуки спортзала стихли и я полностью сосредоточился на ощущении стремительности и израненном теле Миллы под моими пальцами, мой разум не был полностью безмолвен. Послышался шепот голоса, произносящего те же самые слова, или, возможно, это был мой собственный голос, я не был уверен, знал только, что они развернулись, как лента, трепещущая на ветру, и тут же исчезли.
  
  Я провел кончиками пальцев по словам, как будто прикосновение к ним могло ответить на мои вопросы, каким-то образом раскрыть то, что я должен был сделать. Потому что я был уверен, что я был избран для чего-то и что Милла была частью этого, и все Морри, и Грэм, и Раттлер Сайкс, и Дан, и даже Чаб. Все это каким-то образом сходилось воедино, чего я еще не понимал, и эта мысль была пугающей, но неотразимой.
  
  Я взяла ожерелье и поднесла его к свету лампы. Темно-красные сполохи заплясали по углам комнаты, как будто камень обладал энергией, которая разлеталась на кусочки, когда к нему прикасался свет.
  
  Пухл заметил сверкающий камень и, уронив книгу на кровать, захлопал в ладоши.
  
  “Прееее!” - сказал он, смеясь - это прозвучало почти как “хорошенькая”.
  
  Я надела ожерелье, осторожно застегнув серебряную застежку, а затем села рядом с Пухлом на кровать и позволила ему рассмотреть его. Он нежно коснулся камня, что-то пробормотал и забрался ко мне на колени, а я крепко обняла его и покачала.
  
  Я любил петь Пухлу все, от песен из мультфильмов до моих любимых песен по радио. Сегодня я просто напевал грустную, блуждающую мелодию, которая пришла мне в голову. Чаб вздохнул и наклонился ко мне, и жужжание превратилось в слова, слова из куплета. Если Чабу они и показались странными, он виду не подал. Я пела, и мы раскачивались, и когда необходимость проигрывать куплеты снова и снова, наконец, отпала, он заснул в моих объятиях.
  
  Я отнес его в кроватку и укрыл одеялом. Я спрятала кулон под рубашку, чтобы бабушка его не увидела, аккуратно свернула кусочек кружева и положила его в дальний ящик для футболок вместе с рамкой и страницами. Когда я выходил из комнаты, Пухл прижимал к подбородку горсть мягкого хлопчатобумажного одеяла и улыбался во сне.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  На следующий день я скользил на свое обычное место за пустым обеденным столом, когда увидел его. Сойер сидел с Миллой и несколькими другими Морри, ковыряя что-то пластиковой вилкой в контейнере Tupperware.
  
  Вот только что-то было не так. Я мог видеть это с расстояния двадцати футов. Его глаз заплыл, а на щеке красовался фиолетовый синяк.
  
  Я внезапно почувствовал, что не голоден. Я выбросил свой обед - бутерброд и яблоко из дома - в мусорное ведро, а затем как можно небрежнее прошел мимо его столика.
  
  Вблизи все было еще хуже. У него был подбитый глаз, а на другом глазу был уродливый красный порез вдоль брови. В дополнение к синяку на его щеке, что-то было не так с его носом; он распух и был наклонен вправо. Проходя мимо, я не смог сдержать вздоха. Все подняли головы, кроме Сойера, который опустил подбородок еще ниже и уставился в стол.
  
  “Чего ты на него так смотришь, Хейли?” Потребовал ответа Гомес Джонс. “Это твоя вина. Ты так с ним поступила”.
  
  Я не мог позволить ему сказать это, не при Сойере. “Я... я...”
  
  Милла сердито хлопнула рукой по столу, отчего подносы и столовое серебро подпрыгнули. “Почему ты просто не можешь оставить нас в покое?”
  
  “Да, сука, держись подальше”, - пробормотала другая девушка.
  
  Я начал уставать от того, как они относились ко мне, особенно учитывая то, что я сделал для Миллы. “Ты была бы мертва, если бы не я. Может быть, тебе стоит попробовать быть немного благодарным ”.
  
  “О, точно. Потому что ты спас меня и все такое, верно?” Лицо Миллы исказилось от ярости. “Значит, я должна поцеловать тебя в задницу?”
  
  “Я не ... я никогда не говорил ...”
  
  “Ты мне не нужен, ты никому из нас не нужен. Ты думаешь, что ты выше всех нас, но это не так. Это не так. Ты и твоя бабушка, вы сломлены. Вы уроды. ” К моему ужасу, глаза Миллы наполнились слезами ярости, и она выскочила из-за стола. После секундного молчания Сойер отодвинул свой стул и пошел за ней, не глядя на меня.
  
  “Теперь ты доволен?” - спросила девушка, когда Гомес и остальные начали собирать свои вещи. “Скольким из нас ты хочешь причинить боль? Ничего бы этого не случилось , если бы ты просто держался подальше ” .
  
  Я застыл на месте после того, как они все ушли. Я не понимал. Я никогда - никогда - за всю свою жизнь не слышал, чтобы девушка Морри противостояла кому-то вне их группы. Я медленно попятился от стола, ее слова звенели у меня в ушах. Когда я наткнулся на стул, я повернулся и вышел из кафетерия так быстро, как только мог.
  
  Держись подальше . Вчера, разговаривая с Сойером, я нарушил одно правило, и он поплатился за это. Я не утруждал себя вопросом, кто это с ним сделал - это должен был быть Рэттлер, хотя я и не мог себе представить почему. Я не винил Морри за то, что они его боялись - я сам его очень боялся.
  
  Когда я вернулся домой, Пухл спал, свернувшись калачиком на диване.
  
  “Как долго он был в отключке?” Я спросил бабушку.
  
  “Ненадолго”, - сказала она, туша сигарету в пепельнице и потянувшись за своей пачкой, затем смяла ее, когда увидела, что она пуста. “Я думаю. Или, может быть, на какое-то время, я не знаю.”
  
  Я мог сказать, что она понятия не имела. Все, о чем она заботилась, если только у нее не было посетителей, - это ее программы. Я потянулся за полной пепельницей, отнес ее в мусорное ведро и начисто вытер, прежде чем поставить обратно на подлокотник ее кресла. Я пошел в ее комнату, чтобы взять свежую пачку сигарет из того места, где она хранила их на своем комоде. Но когда я положил руку на пачку, я заметил, что она лежала на простой картонной папке.
  
  Любопытствуя, я поднял папку. Что-то выпало из нее - белый деловой конверт и, к моему изумлению, стопка банкнот, перевязанных резинкой.
  
  Я быстро просмотрел купюры. Мое сердце бешено заколотилось, когда я понял, что все они были сотенными - в моей руке должны были быть тысячи долларов. Я положил деньги на комод, как будто они горели, затем взял белый конверт и вытащил оттуда листок бумаги. Просмотрев его, я понял, что это билет на самолет. Датированный двумя неделями позже, он предназначался для перелета из STL в DUB. Сент-Луис в… куда?
  
  Прежде чем я смог рассмотреть билет более внимательно, я услышал, как Грэм кашлянула, произнося мое имя из гостиной. Я засунул билет обратно в конверт и сунул его вместе с деньгами в картонную папку.
  
  В гостиной я передал сигареты бабушке и постарался сделать вид, что ничего необычного не произошло. Я пригладил шерстяной плед на Голавле и поцеловал его в щеку. “Я иду прогуляться. Скоро вернусь.”
  
  Бабушка не ответила. Я и не ожидал от нее ответа.
  
  Я не стал возиться с поводком. Негодяю он был не нужен - он крендел и садился всякий раз, когда я останавливался. Пока мы шли по дороге, я пытался осмыслить то, что я нашел. Никто из нас никогда не летал на самолете, и я никогда в жизни не видел столько денег. Это должно было быть как-то связано с мужчинами в машине, но как? Планировала ли она скрыться от закона? Что она натворила?
  
  Я был так поглощен своими мыслями, что, когда мы завернули за поворот в четверти мили от нашего дома, я чуть не пропустил знакомый звук грузовика Хостесс. Это была шумная штука с проблемами глушителя, которая появлялась каждый вторник и пятницу по пути в Walmart в Кейси. Rascal любил гоняться на ней. Обычно он не отходил от меня, но в ярком грузовичке было что-то такое, что заставляло его мчаться за ним, развесив уши, высунув язык, получая истинное удовольствие от погони.
  
  Я не беспокоился о нем - он был умным и быстрым псом, и ему нравилось гонять грузовик за свои деньги, - но я не рассчитывал на поворот. Водитель не мог видеть Негодяя, который услышал приближение грузовика раньше меня и развернулся на гравии на обочине как раз в тот момент, когда тот поворачивал.
  
  Я прокручивал этот момент в уме тысячу раз. Я не хочу. Хотел бы я забыть звук, который издало тело Негодяя, когда решетка грузовика ударила его, когда его едва не затянуло под колеса, когда он пролетел по воздуху и врезался в плотно утрамбованный грунтовый вал.
  
  Я побежал, но мне казалось, что мои руки и ноги могут двигаться только с половинной скоростью, и мой крик застрял у меня в горле. Я знаю, что водитель притормозил, вышел и окликнул меня, но я не помню, что он сказал.
  
  Каким-то образом я оказался на стороне Негодяя. Это было плохо. Это было хуже, чем плохо. Я не буду говорить о том, что я видел, о том ущербе, который может быть нанесен за одно мгновение невинной радости. За секунду, которая потребовалась мне, чтобы опуститься на колени рядом с Негодяем и прижаться щекой к его голове, я был весь в крови. Позади нас водитель кричал мне, чтобы я посадил его в грузовик и мы поехали к ветеринару, чтобы двигались быстро, может быть, есть шанс-
  
  Но я знал, что у нас не было никаких шансов. Только не если мы поедем в грузовике. Только не если я не сделаю то, что нужно.
  
  В моем теле уже нарастала лихорадка, кровь бурлила, совсем как в спортзале. Но я не мог сделать это здесь, не перед водителем грузовика. Я снял свою куртку, положил ее плашмя на землю и, как можно осторожнее, перетащил тело Негодяя на куртку. Со слезами, наворачивающимися на глаза и мешающими видеть, я накинул ткань на бедное истерзанное тело Негодяя и поднял его. Он не протестовал. Он уже ускользал.
  
  Я не помню, что я сказал водителю. Я не знаю, сказал ли я вообще что-нибудь. Водитель был добрым человеком, и я думаю, он знал, что этот Негодяй был при смерти, и не хотел прерывать мои последние минуты с моей собакой. Я знаю, что он уехал после того, как положил тяжелую руку мне на плечо и сказал, что ему жаль, но я уже поворачивала обратно к дому.
  
  Я положила Негодяя на крыльцо, все еще кутаясь в свою куртку. Я приблизила свое лицо к его лицу и ждала его дыхания на своей щеке, но его не было. Я прикладываю руки к его разорванной плоти, кровь остывает и начинает покрываться коркой под моими пальцами. Я закрыл глаза и позволил чувству прийти, бурлящему, неудержимому, и звуки дня стихли, и темнота превратилась в слепоту, и мои пальцы наэлектризовало, когда что-то внутри меня нарастало, разбивалось и перетекало из меня в Негодяя.
  
  Тá мé мол сео дра íоч
  
  Na anam an corp cara ár comhoibrí
  
  Шевелились ли мои губы? Говорил ли я вслух? Разнесло ли эти слова холодным весенним бризом по нашему разрушенному двору, на улицу, в Мусорный городок, где за грязными окнами прятались испуганные девушки, девушки, которые знали обо мне больше, чем я сам о себе, девушки, которые проклинали меня? Я не знаю, но когда слова смешались с настоятельной необходимостью, я почувствовал, что все это взаимосвязано, что то, что я делал, было не по моей вине, что это исходило из источника, который каким-то образом связывал нас всех. И когда стремительный бег замедлился, а мои чувства вернулись с колюче-острым ощущением, я попытался отогнать ноющее чувство, что я нахожусь вне себя, что я призываю силы, которые не могу контролировать.
  
  А потом все это уже не имело значения, потому что тело Негодяя дернулось. Небольшая заминка, просто крошечный рывок его лап. Я моргнул, возвращая зрение к своим глазам, и увидел, что его губы скривились, обнажив зубы, но под кончиками пальцев я почувствовал слабое биение его сердца - слабый и нерегулярный пульс, - и я понял, что он не умер.
  
  Я обнял его так нежно, как только мог, а потом зашил. Думая об этом сейчас, я не могу поверить, что набралась смелости, но я взяла корзинку для шитья из заднего шкафа и проскользнула мимо бабушки, не разбудив ее послеобеденного сна. Я вымыл руки и выдавил бактин из бутылочки, которую держал в ванной. Я достал ковровую иглу и прочную вощеную нитку и выровнял края раны в теле Негодяя так хорошо, как только мог.
  
  Я извинился перед тем, как наложить первый шов. “Прости”, - прошептал я. “Я знаю, что будет больно”. Но Негодяй ни разу не дернулся и не выказал ни малейших признаков боли. Он не смотрел на меня, его глаза все еще были расфокусированы, и я сделала аккуратный ряд накладных швов, завязав их узлом в том месте мягкого белого меха на его груди, где начиналась рана. Я капнула еще бактина на неровные швы, а когда закончила, отнесла его внутрь, к куче одеял на кухне, где было тепло.
  
  Я поговорил с ним еще немного, и даже тогда, мне кажется, я понял, что что-то не так. Он не смотрел на меня, он просто лежал там, хотя его дыхание было ровным и сильным. Я вытер кровь с крыльца тряпками и Виндексом, а затем отнес тряпки и свою окровавленную куртку к бочке для сжигания на заднем дворе и засунул их на дно, в пепельные остатки последнего костра.
  
  Вернувшись в дом, Пухл очнулся от дремоты. Должно быть, ему приснился кошмар, потому что он сильно заморгал, начал причитать и потянул за одеяло, которым я его укрыл. Он становился большим, слишком большим для такого рода вещей, но я подошла к нему, и он обнял меня и крепко прижал к себе. Постепенно его рыдания перешли во всхлипы, и он прижался лицом к моей шее, его слезы смешались с кровью Негодяя.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  НЕГОДЯЙ ПРОВЕЛ ТУ НОЧЬ, лежа на покрытом линолеумом полу, рядом с входной дверью. Утром я осмотрел его швы. Розовая линия его шрама была настолько слабой, что ее практически не было видно, подчеркнутая кусочками ниток, которые я использовала, чтобы зашить его. Что еще более удивительно, на этом месте уже рос мех. Как плоть могла так быстро заживать - как мех мог расти так быстро?
  
  Ранее, за несколько мгновений до того, как зазвонил будильник, у меня мелькнуло в голове, что мне приснилась его травма. Теперь я действительно начал сомневаться. Но черные нити были доказательством того, что это произошло.
  
  Я подошел к входной двери и позвал его по имени. Он послушно встал, насколько я мог видеть, без какой-либо скованности или боли, выбежал на улицу и сделал свои дела, затем вернулся и вернулся к своим одеялам. У меня есть бабушкины ножницы для вышивания с крошечными заостренными лезвиями и пара пинцетов. Я сказал: “Негодяй, иди сюда”, - и он последовал за мной в мою комнату, где Пухл только начал шевелиться под горой одеял, зевая и тихонько напевая.
  
  Негодяй сел, когда я ему сказал, его поза выставочной собаки была идеальной, прямой и неподвижной. Когда я мягко надавил на его плечи, он лег, обнажив свой шрам. Он не жаловался, когда я обрезала нити и вытащила их пинцетом. Казалось, он этого почти не чувствовал. Я задавался вопросом, не повредил ли каким-то образом несчастный случай его нервы, не лишил ли он чувств, не причинив вреда всему остальному, и я молился, чтобы он исцелялся как внутри, так и снаружи. Я собрал бабушкины инструменты и выбросил обрывки ниток в мусорное ведро, затем выгнал Негодяя из комнаты.
  
  За моей спиной Пухл кашлянул, а затем сонно пробормотал. “Хайи. Пересмешник”.
  
  Я обернулся, в изумлении забыв о Негодяе. Пухл произнес слово, которого никогда раньше не произносил, целых три слога, отчетливых, как звон колокола.
  
  “Что ты сказал, Пухл?” Медленно спросил я, во рту пересохло.
  
  “Пересмешник”, - повторил он.
  
  “Ты... ты хочешь, чтобы я спел? Спою тебе песню пересмешника?”
  
  Он потер глаза, кивая. Может быть, это была счастливая случайность. Может быть, он вообще сказал не “пересмешник”, а какое-то другое слово.
  
  Но происходили странные вещи. Милла, Сойер, Рэттлер ... почти потерявший Раскала… деньги и билет на самолет в комнате бабушки… то, что я делал, даже не понимая, что делаю. Когда я вынимал Пухла из кроватки и крепко обнимал его, слова со страниц проигрывались у меня в голове, звуковая дорожка, произносимая шепотом, которая, казалось, почти всю мою жизнь крутилась без звука.
  
  Но Пухл хотел, чтобы я спел. Поэтому я легла на свою кровать, обняла его, уткнулась подбородком в его пушистые волосы и пела его любимую колыбельную, пока ему не надоело, он не вывернулся из моих объятий и не выбежал из комнаты, чтобы найти Негодяя. А потом я лежал там еще несколько минут, гадая, что происходит со мной, с нами.
  
  В школе я пропустил обед, чтобы пойти в библиотеку и воспользоваться Интернетом. Я довольно хорошо научился проводить онлайн-исследования, пытаясь выяснить, что не так с Пухлом. Не то чтобы это сильно помогло; с ним могло быть так много всего неправильного, что мне казалось, что чем больше я читаю, тем меньше знаю.
  
  Мне не намного больше повезло, когда я попытался выяснить, что не так с Rascal. Я не знал точно, что искать: в разделе “Быстрое исцеление” были указаны натуральные средства и сайты здорового питания. Анализ симптомов Раскала выявил “кататонию”, которая включала повторяющиеся движения и игнорирование внешних раздражителей, но, похоже, это было не совсем то, что с ним было не так.
  
  Я сдался и развернул лист бумаги, на который скопировал несколько строк со страниц, найденных в шкафу. Я разгладил его и ввел нужные слова в поисковую систему. Вскоре стало очевидно, что слова были ирландскими, и после того, как я некоторое время порылся в онлайн-ирландско-английском словаре, у меня появилось довольно хорошее представление о том, что говорилось в этих строках:
  
  Я вверяю себя этой магии
  
  Души и тела наших бедных соотечественников
  
  Исцели эту увядшую плоть
  
  Эти оторванные и проклятые конечности
  
  Эта испорченная кровь
  
  Я пожалел, что не скопировал всю страницу. Я понятия не имел, какую магию имел в виду автор, но почувствовал, как внутри меня нарастает странное волнение. Исцеление: неужели это действительно совпадение, что я нашел эти слова после того, что случилось с Миллой в спортзале ... и прямо перед тем, как Негодяй попал под грузовик?
  
  Прежде чем покинуть лабораторию, я посмотрел код аэропорта в билете, который нашел в комнате бабушки. DUB означало Дублин… Ирландия. Как слова со страниц в шкафу могли быть связаны с тем, что происходило сейчас, с планами, которые Грэм строила в тайне?
  
  Я не знал, кто написал эти слова или спрятал страницы в шкафу. Я не знал, что означает Prairie Clover, но мне все равно казалось, что в этих словах содержится ключ. Я должен был узнать больше, даже если единственный человек, который мог мне помочь, ненавидел меня по причинам, которых я не понимал. Должен был быть способ заставить ее поговорить со мной.
  
  Я ждал, пока школа почти не закончится. Когда прозвенел последний звонок, я выскочил из класса и побежал по коридору в лабораторию, потому что знал, что у Миллы на последнем уроке была естествознание. Когда она, шаркая ногами, вышла из класса, опустив голову, в конце потока детей, я встал перед ней и преградил ей путь.
  
  Я открыл рот, чтобы спросить, не могли бы мы пойти куда-нибудь поговорить, но выражение ее лица сменилось с настороженности на узнавание, ее глаза расширились, а губы приоткрылись от удивления.
  
  “Где ты это взял?” - прошептала она.
  
  “Что?”
  
  “Ожерелье”.
  
  Мои пальцы потянулись к кулону с красным камнем. Я не снимал его с тех пор, как нашел в шкафу. Я хранил его дома под рубашкой, чтобы бабушка не увидела, но в школе я позволял ему висеть спереди.
  
  “Я... я нашел это”.
  
  “Это тебе дала твоя бабушка?”
  
  Я не был уверен, что сказать. Если бы я мог придумать ложь, которая заставила бы ее говорить со мной, я бы не колебался. Но я понятия не имел, чего она хотела, что могло бы заинтересовать ее. Все, о чем я мог думать, это спросить ее, не пойдет ли она куда-нибудь, чтобы поговорить со мной, в уединенное место. “Послушай, не могла бы ты, не могли бы мы...”
  
  Милла покачала головой, уже отступая. “Мне нечего тебе сказать”.
  
  “Но я должен поговорить с тобой. С кем-нибудь. Я... у меня нет... Я дам тебе... Я дам тебе денег, если хочешь, у меня их немного, но я могу достать больше”. Я чувствовал, что через секунду она повернется и побежит по коридору прочь от меня. “Ожерелье! Я отдам его тебе”.
  
  “Не снимай это”, - отрезала она. “Я не хочу, чтобы эта штука была где-то рядом со мной”.
  
  Я не был уверен, что это такое, что он может сделать, но это явно подействовало на Миллу. Я осторожно держал камень между большим и указательным пальцами и поворачивал его в свете, проникающем через высокие окна. Солнечные лучи отражались от камня и танцевали на лице Миллы кроваво-красными полосами. Настороженность сменилась смирением.
  
  “Ты ведь не бросишь это дело, правда?” - вздохнула она. “Так что давай покончим с этим”.
  
  Мы отправились в одну из репетиционных комнат рядом с залом для оркестра, затхлое помещение со старой акустической плиткой на стенах, пюпитрами и поцарапанным пианино. Там был только один стул, поэтому мы сели на пол, подтянув колени, до нас слабо доносились звуки того, как кто-то разучивал гаммы на виолончели.
  
  Я не рассказал ей всего. Я рассказал ей о мужчинах в машине, о своих страхах, что власти разлучат меня с Пухлом. Я не рассказал ей о Rascal - я не хотел, чтобы она подумала, что я сумасшедший. Я рассказал ей о мужчинах, которые приходили в дом, о сделках, которые Грэм заключал из подвала.
  
  Когда я заговорил о Раттлере, Милла опустила взгляд в пол и замерла.
  
  “Что это?” Разочарованно спросила я. “Что с ним?”
  
  Милла мгновение не отвечала, но когда она ответила, ее голос был таким ровным и тихим, что я едва мог его расслышать. “Похоже, что ты можешь знать”.
  
  “Я? Почему? Я никогда ничего ему не делал ...”
  
  Она вскинула голову, и в ее глазах был гнев. “Дело не в том, что ты сделал. Разве ты этого не понимаешь? Никто из нас, Изгнанных, не имеет права голоса в происходящем. Все предрешено. ”
  
  “Изгнан? Я не...”
  
  “Это ожерелье, которым ты так гордишься”, - сказала Милла, тыча в меня пальцем. “Возможно, тебе будет интересно узнать, что оно не единственное. Их приходит трое, и все они прокляты. Как ты думаешь, как твоя бабушка стала такой, какая она есть? Любой, кто носит это, тоже проклят. ”
  
  Я прикоснулся к камню, защищая его. Я не мог сказать почему, но мне казалось, что все наоборот, что камень был заклинанием, предохраняющим от того, чтобы со мной случались еще худшие вещи. “Я тебе не верю”, - прошептал я.
  
  “Правда? Ну, у твоей мамы был один из них, и посмотри, что с ней случилось. Тот, что у тебя, вероятно, ее. Твоя бабушка обменяла свой, вероятно, это единственная причина, по которой она все еще жива. Пропала только одна женщина - твоя тетя, и кто знает, что с ней случилось?”
  
  “Мой... что?”
  
  “Твоя тетя, Хейли. Ну же, не прикидывайся дурочкой”.
  
  “У меня нет тети...”
  
  “Ты знаешь, что это так. И я не обязан сидеть здесь и слушать, как ты говоришь все, что приходит тебе в голову, как будто считаешь меня идиотом, как будто думаешь, что я поверю всему, что ты захочешь сказать...
  
  “Я-я знаю, что ты не глупая”, - быстро сказал я, кладя руку ей на плечо, пытаясь успокоить, но она отдернулась от моего прикосновения. “Я не хочу, знаешь, заставлять тебя чувствовать себя плохо или что-то в этом роде, но у меня действительно нет тети. Моя мама умерла при родах, и я...”
  
  “Остановись! ” Она крепко обхватила себя руками, как будто ей было холодно. “Просто остановись. Твоя мама сошла с ума и покончила с собой, и ты это знаешь. Достаточно того, что твоя бабушка заразилась, и теперь никто не должен даже произносить твое имя. Ты разве не понимаешь? Для всех было бы лучше, если бы ты никогда не рождалась, Хейли ”. Ее голос стал холодным и противным. “Ты думаешь, что ты Целительница, но кто знает, что ты сделала со мной? Ты, наверное, проклял меня.”
  
  “Моя мать не убивала себя”, - прошептал я. Я мог бы сказать дюжину разных вещей, но именно это слетело с моих губ. “Она ... умерла. Имея меня”.
  
  Милла встала и указала на меня трясущимся пальцем, ее губы искривились от ярости.
  
  “Я не могу...” - начала она, а затем отступила от меня. “Если ты действительно не знаешь, спроси свою бабушку. Она заставит тебя поверить в это”.
  
  “Подожди, подожди! Спросить ее о чем?”
  
  “Спроси свою бабушку”, - сказала Милла, а затем распахнула дверь и убежала, и я остался один, в компании только заунывных звуков виолончели.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  КОГДА я ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ, во дворе была припаркована машина.
  
  Это был не Lexus с темными окнами и не грузовик Раттлера Сайкса. Это был потрепанный коричневый Volvo, и я по опыту знал, что это были совсем другие плохие новости. Такая машина - в хорошем состоянии, даже если она старая, скучная, но социально ответственная, - кричал социальный работник.
  
  Департамент социальных служб, Отдел поддержки семьи, время от времени присылал людей проведать нас. Теоретически они должны были навещать нас каждый месяц. По правде говоря, я никогда не знал, когда их ожидать, поэтому никогда не мог подготовиться к их визитам.
  
  Я бросился через двор, не обращая внимания на Негодяя, который сидел на крыльце. Я вошел в парадную дверь и поспешил на кухню. Все оказалось хуже, чем я опасался: бабушка ничего не удосужилась сделать с Пухлом, и он сидел на полу в одном подгузнике, который, казалось, вот-вот лопнет, с остатками завтрака на щеках. Когда он увидел меня, он вскочил на ноги и подбежал, обхватив мои ноги своими сильными ручонками и уткнувшись лицом в мое бедро, приговаривая “Хайи, Хайи” своим счастливым голосом.
  
  Бабушка не потрудилась спросить социального работника, не хочет ли она чаю или кофе. Перед ней лежали сигареты, и, судя по окуркам в пепельнице, она не бросала курить с тех пор, как появилась наша посетительница.
  
  В прошлый раз, когда приходила одна из социальных работниц, она подняла шумиху из-за того, что бабушка курила. Я думал, что проблема посерьезнее будет из-за того, что у нас по-прежнему не было детекторов дыма, а ступеньки крыльца все еще были на расстоянии одного-двух гвоздей от того, чтобы рухнуть; этот Пухл по-прежнему едва говорил и не ходил в туалет, а бабушка по-прежнему отказывалась отпускать его в детский сад.
  
  Пришло время для контроля ущерба.
  
  “Привет”, - громко сказала я, убирая руки Пухла со своих ног. “Я Хейли Тарбелл”.
  
  Женщина, казалось, напряглась при звуке моего голоса. У нее были блестящие темно-каштановые волосы, которые доходили чуть ниже плеч - я таких раньше не видел, но в этом не было ничего необычного. Они постоянно приходили и уходили с этой работы.
  
  Она отодвинула свой стул, встала, повернулась ко мне и начала что-то говорить. Затем она замолчала, и мы оба просто уставились друг на друга.
  
  Лицо, смотрящее на меня в ответ, - это было мое собственное.
  
  Я не имею в виду, что ее лицо было зеркальным отражением моего. Но она выглядела бы как я, будь я старше и у меня были бы деньги на красивую одежду, косметику и хорошую стрижку.
  
  У нее были глаза, похожие на мои - скорее золотистые, чем карие, приподнятые в уголках. Ее брови были высокими и изогнутыми, как у меня, хотя я бы поспорил, что она заплатила хорошие деньги, чтобы сделать себе такую прическу в салоне.
  
  У нее был мой рот, тонкая верхняя губа и полная нижняя. У нее были высокие, острые скулы и широкий лоб, как у меня.
  
  Моя тетя - должно быть, это была та тетя, о существовании которой я и не подозревал!
  
  После того, как она несколько секунд смотрела на меня, она сделала то, что удивило меня еще больше - она повернулась и ударила рукой по столу так сильно, что пепельница бабули подпрыгнула, рассыпав пепел и окурки. Это должно было причинить ей боль в руке, но она сжала ее в кулак. На мгновение я подумал, что она собирается ударить бабушку, но вместо этого она просто сжала кулак так сильно, что ее кожа побелела. Я понял, что перестал дышать в тот самый момент, когда она положила обе руки на стол и наклонилась так, что ее лицо оказалось в нескольких дюймах от лица бабушки, и сказала низким и угрожающим голосом:
  
  “Если ты еще раз когда-нибудь соврешь мне, Элис, я убью тебя голыми руками”.
  
  Затем она снова повернулась ко мне, и весь гнев исчез с ее лица, придав ей грустный и усталый вид.
  
  “Меня зовут Элизабет Блэкуэлл”.
  
  Бабушка откинула голову назад и рассмеялась ужасным отрывистым смехом, обнажившим ее длинные желтые зубы. Мы обе уставились на Бабушку. Наконец она прервалась серией прерывистых кашлей и вытерла глаза руками.
  
  “Ну и кто теперь врет”, - сказал Грэм.
  
  Посетительница моргнула один раз, сильно. Затем она сделала глубокий вдох, как будто пыталась набраться храбрости, чтобы прыгнуть со скалы над озером Бун.
  
  “Хорошо”, - сказала она таким мягким голосом, что я понял, что это предназначалось только мне. “Я не та, за кого себя выдала. Меня зовут Прери, и я твоя тетя”.
  
  У меня пересохло в горле. Прерия .
  
  Клевер .
  
  “Как звали мою маму?” Спросила я, мой голос был едва слышен как шепот.
  
  “Что?”
  
  “Моя мать . Твоя сестра . Как ее звали?”
  
  “Кловер”, - сказала моя тетя. “Разве Элис никогда тебе этого не говорила?”
  
  Внезапно моя голова сжалась и закружилась. Слова на стене, то, как они ощущались под моими пальцами, невидимое притяжение, которое они оказывали на меня… Там было имя моей матери. Я подумал, не сама ли она вырезала эти буквы. Головокружение переросло в нечто большее, как будто все мое "я" сорвалось с якоря и уплыло прочь. “Я собираюсь подышать свежим воздухом”.
  
  Я вышел через заднюю сетчатую дверь. По какой-то причине, когда я услышал, что она идет за мной, я не удивился.
  
  Она держалась в паре шагов позади меня, пока я шел к лесу, прочь от дороги, по которой мы с Раскалом гуляли вместе только вчера. Короткая тропинка пересекалась с паутиной тропинок через лес, соединявших фермы за ручьем с Трэштауном в одном направлении и Гипсом в другом. Я пошел прямо и через несколько минут был у ручья. Он был почти сухим - зимой у нас было мало дождей или снега - и там был плоский камень, наполовину погруженный в лениво текущую воду. Я сотни раз приходил сюда посидеть на камне, размышляя и бросая камешки в воду. Сейчас я пошел туда, свесив ноги с края.
  
  “Ты не возражаешь, если я тоже сяду?” Спросила Прерия.
  
  Я пожал плечами - Это свободная страна . Она устроилась рядом со мной и подобрала длинную, тонкую ветку, которую унесло ветром в расщелину в скале. Свободно держа его в руке, она рисовала в воздухе узоры. Некоторое время никто из нас ничего не говорил. Десятки вопросов проносились в моей голове. Я продолжал думать об именах, вырезанных на стене.
  
  “Если ты моя тетя, то где ты была все это время?” Выпалил я. Это было не то, что я хотел сказать, и внезапно слезы затуманили мои глаза и угрожали потечь по щекам. Я сильно вытер лицо рукавом.
  
  “О, Хейли”, - сказала Прерия, и ее голос дрогнул. “У меня ... были причины уйти, когда я это сделала. Я не знала о тебе. Я собирался вернуться за твоей мамой, но к тому времени, как я смог, она ... ну, она умерла. Я даже не знал, что она беременна. ”
  
  “Но ты… ты оставил мою маму здесь наедине с бабушкой. А потом она покончила с собой ”. Я не потрудился скрыть обвинение в своем голосе, хотя и не был уверен, что верю в то, что сказала Милла.
  
  “Я знаю”. Голос Прерии стал мягче. “Это то, с чем мне приходится жить каждый день своей жизни”.
  
  Я подумывал сказать ей, что никогда не оставлю Пухла с бабулей. Никогда .
  
  “Тебя никто не искал?” Вместо этого я спросил.
  
  “Бабушка не заявляла о моем исчезновении”, - сказала Прейри. Если она и была озлоблена, то хорошо это скрывала. “Официально я никогда не была беглянкой. А у полиции были дела поважнее, чем разыскивать меня ”.
  
  “Но... почему ты не вернулся, ну, знаешь, позже? После моего рождения?”
  
  Я услышал надломленность в своем голосе и возненавидел это, возненавидел то, что Прерия тоже это услышала.
  
  “Я не знала, Хейли. Элис сказала, что твоя мама...” Она заколебалась, и я увидела, что она прикусила губу точно так же, как я, зажав зубами правую сторону нижней губы. “Она никогда не рассказывала мне о тебе”.
  
  Почему меня это должно волновать? Моя мать ничего для меня не значила. У меня не осталось о ней никаких воспоминаний. Что касается меня, то у меня вообще никогда не было матери.
  
  “В любом случае, это не имеет значения”, - пробормотал я. “Пухл теперь моя семья. У нас все в порядке, нам больше никто не нужен”.
  
  Прерия кивнула, скорее самой себе, чем мне, как мне показалось.
  
  “Я вижу, ты нашел убежище своей мамы”, - мягко сказала Прерия.
  
  “Она… что?”
  
  Прерия поднесла руки к затылку и повернула застежку тонкой серебряной цепочки. Когда она сомкнула пальцы на кулоне, я знал, что увижу.
  
  “Они такие же, как у тебя”, - сказала она. “Когда я увидела их на тебе… ну, твоя мама никогда их не снимала. Никто из нас этого не делал. Мэри - наша бабушка - она подарила их нам. Они очень старые. Она сказала, что они защитят нас ”.
  
  Она протянула мне кулон, все еще теплый от ее кожи. Я заметил, что камень в ожерелье, которое я носил, впитывал мое тепло и удерживал его, как будто он нес энергию. Ожерелье в моей руке было идентично тому, что висело у меня на шее, вплоть до извивающихся завитков, которые удерживали камень на месте, и петляющего жгута, через который проходила цепочка.
  
  Я передал ожерелье Прерии. Было бы приятно поверить, что в ожерельях была магия, но я на это не рассчитывал. “Думаю, нам следует вернуться”, - сказал я.
  
  Мы не разговаривали, но тишина казалась приятной. Когда мы добрались до дома, бабушка все еще сидела на своем кухонном стуле. Она расчетливо улыбнулась нам и выпустила дым в нашу сторону. “Посмотри, что притащил кот”.
  
  “Я приглашаю Хейли на ужин”, - сказала Прерия. “Мы ненадолго”.
  
  Это было новостью для меня. Пухл, который играл со своими пластиковыми магнитными буквами на холодильнике, подошел и снова уткнулся лицом мне в ноги. Всего на секунду мне стало неловко за Прейри, когда я увидел, что Пухл не такой, как другие дети.
  
  Бабушка смотрела на Прейри, сузив глаза до щелочек. Прейри смотрела в ответ. Я поймал себя на том, что надеюсь, что бабушка моргнет первой.
  
  “Хорошо”, - наконец сказала бабушка. Я мог сказать, что она напряженно думала. У нее часто был такой взгляд. Что бы еще вы ни говорили о ней, она не была глупой. Я не могу сказать вам, сколько ее клиентов приходило к нам домой, думая, что они могут перехитрить ее. Она бросала на них такой взгляд, и они, конечно же, оставляли на столе гораздо больше наличных, чем планировали. Если им это не нравилось, она советовала им заняться своими делами в другом месте, чего они почти никогда не делали. Я снова подумал о деньгах и билете и задался вопросом, что она задумала.
  
  “Не жди меня” - это все, что сказала Прерия, доставая ключи из сумочки.
  
  “Нам нужно взять с собой Голавля”, - сказал я. Я хотел выяснить, что Прери на самом деле здесь делает, но мне было неловко оставлять Голава сегодня вечером. Я могла сказать, что он был расстроен, по тому, как сильно он меня обнял.
  
  “Чаб никуда не денется”, - сказал Грэм. “Я думаю, он что-то ловит. Я не хочу, чтобы он прохлаждался на улице”.
  
  Я знал, что она лжет, но я также знал, что с ним все будет в порядке в течение часа или двух.
  
  Я проводил Прейри до ее машины. Мы не разговаривали. Она поехала прямо к Нолану, срезав путь за "Автозапчастями Напы", и я был удивлен, что она выбрала единственный модный ресторан в городе.
  
  Я боялся, что официантка не усадит нас, так как я был в джинсах. Но Прейри улыбнулась ей и сказала: “Пожалуйста, нам нужно немного уединения. Не могли бы вы найти нам столик немного в стороне?”
  
  Хозяйка усадила нас в красивую кабинку у дальней стены, подальше от поста официантки и кухни. Она продолжала украдкой поглядывать на Прейри, и теперь, когда я преодолел удивление от того, насколько наши лица были похожи, я мог понять, почему Прейри привлекала внимание.
  
  Я был высоким и худощавым, но Прерия была высокой и элегантной. Худенькая, но с красивыми бедрами и грудью, а ее каштановые волосы были блестящими и ниспадали совершенно правильно, гладкие и прямые, слегка изгибаясь там, где они спускались ниже плеч. Ее жакет, простой и с достаточно низким вырезом спереди, чтобы немного приоткрыть ее шелковистый топ под ним, сидел на ней так идеально, что в нем было написано "деньги" с большой М . Я думаю, хозяйка подумала о том же. В Гипсе было очень мало богатых семей; почти все просто пытались свести концы с концами.
  
  Я собирался заказать сэндвич с курицей. Я прочитал все цены в меню и подсчитал в уме, сколько будет стоить ужин. Часть меня хотела заказать самую дорогую вещь, просто чтобы посмотреть, что сделает Прейри, увидеть, есть ли предел ее заботе обо мне, или, может быть, посмотреть, смогу ли я заставить ее расколоться и показать мне, кто она на самом деле. Как будто под этой милой внешностью она просто ждала, чтобы сказать мне, чего она действительно хочет, и это было бы что-то плохое.
  
  Но когда официантка подошла, чтобы принять заказ, Прери сказала: “Филе-миньон звучит действительно вкусно, не так ли, Хейли?” Он стоил двадцать три доллара, но я не пробовал стейк столько, сколько себя помню, и просто сказал, что да, это так.
  
  Когда официантка ушла, никто из нас с минуту ничего не говорил. Прерия вертела в руках свой нож, вращая его взад-вперед.
  
  “Расскажи мне о своей собаке”, - наконец сказала она. “Если ты не возражаешь”.
  
  Это застало меня врасплох. Мне не хотелось говорить о "Негодяе". “Рассказывать нечего”.
  
  “Просто я могу сказать, что он ... что с ним что-то случилось”. Ее лицо смягчилось, а глаза погрустнели. “Где ты его взял?”
  
  “Эм... Бабуля подарила его парню, которого она знала”.
  
  “Элис обменяла его на наркотики”. Выражение лица Прерии не изменилось.
  
  “Да”. Я пожал плечами, как будто в этом не было ничего особенного. “Возможно”.
  
  “Хейли… Я видел шрам. По крайней мере, то, что от него осталось. У него на животе ”.
  
  Я моргнул. Этим утром шрам почти исчез. Тебе пришлось отодвинуть мех в сторону, чтобы увидеть слабую розовую линию.
  
  Я хотел спросить Прейри, откуда она узнала, но не хотел, чтобы она подумала, что я слишком забочусь о ней. Забота о вещах делает тебя уязвимым. “Несколько дней назад его сбил грузовик Хостесс”.
  
  “Он был сильно ранен?”
  
  “Он...” Я сглотнула, вспомнив, как выглядел Негодяй. Но я не хотел рассказывать ей, что я сделал, не хотел пытаться объяснить, как он так хорошо зажил за одну ночь. “Нет, просто небольшой порез”.
  
  Прерия внимательно наблюдала за мной. “Держу пари, ты, должно быть, хорошо заботилась о нем, Хейли. Что ты сделала?”
  
  Ее голос был таким добрым, что мне пришлось отвести взгляд. Я с трудом сглотнул и сделал маленький глоток воды со льдом. “Я, гм, я просто промыл его антисептиком и, знаете ли, держал его внутри”.
  
  “Ты с ним разговаривал?”
  
  “Я сделал... что?”
  
  “Пока вы обрабатывали его раны? Я имею в виду, может быть, он был напуган. Я знаю, как это может быть. Вы, должно быть, хотели, чтобы ему было комфортно ”.
  
  Она знала .
  
  Каким-то образом она узнала, что я исцелил Негодяя, что то, что я сделал с ним после аварии, вылечило его, точно так же, как я вылечил Миллу во время физкультуры. Я почувствовал, как мое лицо запылало. Она как будто могла читать мои мысли.
  
  “Я не думаю, что сказал что-то особенное, - осторожно ответил я ей, - пока заботился о нем”.
  
  Прерия кивнула. “Хорошо. Что ж, я рада, что ему ... лучше”.
  
  “Да, это, эм. Я имею в виду, он хромает, ты, наверное, заметил. Но это все ”.
  
  Подошла официантка с нашими салатами. Мы поблагодарили ее, и как раз в тот момент, когда я собирался взять вилку, Прерия глубоко вздохнула.
  
  “Мне нужно кое-что сказать тебе, Хейли”, - сказала она. “Мне жаль, что приходится делать это сейчас, когда мы только познакомились, но я думаю, это необходимо”.
  
  Значит, плохие новости; она собиралась сказать мне, чего она действительно хотела от меня. Но, честно говоря, насколько хуже могла стать моя жизнь?
  
  “Как скажешь”, - сказал я.
  
  “Теперь я жалею, что не заказала выпивку”, - сказала Прерия, слегка улыбаясь. “Действительно крепкую. Хорошо, с чего начать? Как насчет этого - Элис не так стара, как ты думаешь.”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я думаю, в этом году ей исполняется пятьдесят”, - сказала Прери. “Давай посмотрим, мне будет тридцать один, а ей было девятнадцать, когда я у нее родился, так что, да, ей все еще сорок девять, едва ли”.
  
  Я подумал о старых страницах, о написанных там именах и датах. Элис Юджини Тарбелл, 1961 год. Но бабушка была старой - у нее было морщинистое лицо, жидкие седые волосы, согнутые пальцы, которые бывают у пожилых людей. И она была слабой. Она едва могла подниматься и спускаться по лестнице в подвал. Она не умела выполнять работу по дому, вот почему именно я всегда мыл полы, подметал, мыл окна, разгребал снег, носил белье и продукты.
  
  И она была болезненной. Она постоянно простужалась, целыми днями лежала в постели и вставала только тогда, когда ее звали клиенты. Я нашел ее волосы спутанными в сливе душа, а ногти пожелтевшими и потрескавшимися. Если бы она натыкалась на мебель, у нее были бы фиолетовые и желтые синяки. Каждый раз, когда она закуривала сигарету, она хрипела и кашляла, как будто ее легкие вот-вот выпадут.
  
  “Это невозможно”, - наконец сказал я.
  
  Прерия отпила воды. “Хотела бы я, чтобы ты знала свою прабабушку. Моя бабушка Мэри, мать Элис”.
  
  Я подумал о фотографии в дешевой рамке, о ярко-красных губах женщины и сверкающих глазах. Моя прабабушка - я с трудом мог себе это представить.
  
  “Она умерла, когда мне было десять, ” продолжила Прерия, “ но она была красивой, сильной, веселой и умной ... такой умной. Большинство женщин в нашей семье такие”.
  
  “Тогда что случилось с Бабушкой?”
  
  “Ну, вот часть того, что я должен тебе сказать, Хейли. Женщины Тарбелл - все твои предки - невероятно здоровы и сильны. Это... ну, можно сказать, наше право по рождению. У нас в крови. Скажи мне, держу пари, ты почти никогда не болеешь, верно?”
  
  “Э-э... не очень”.
  
  “И ты сильный - сильнее других детей. И более скоординированный, верно?”
  
  Я просто пожал плечами.
  
  “Ну, как я уже сказал, это заложено в наших генах. За исключением того, что время от времени, может быть, каждые пять или шесть поколений, происходит аберрация ”.
  
  “Что?”
  
  “Кто-то родился, кто не соответствует генетическому шаблону. Как Элис. В то время как у остальных женщин Тарбелл феноменальные гены, у Элис всю свою жизнь было слабое здоровье. Она стареет слишком быстро, ее ткани разлагаются. Я не думаю, что она доживет до своего пятьдесят пятого дня рождения ”.
  
  Я подумал о Милле и о том, что она сказала об ожерельях, о том, что они были прокляты. Как ты думаешь, как твоя бабушка стала такой, какая она есть?
  
  Я этого не говорил, но если это было правдой, и Бабушка была проклята, я не сожалел. Бабушка могла умереть завтра, мне было все равно. Я сложил в уме - мне было бы двадцать. Двадцать и без грамма - на сердце у меня стало легче от этой мысли.
  
  Мне пришла в голову идея, недостающий фрагмент головоломки моей жизни, который, возможно, могла бы дополнить Прери. “У вас с моей мамой был один и тот же отец? Ты знаешь, кто он?”
  
  Прерия покачала головой. Иногда, глядя на Бабушку с ее увядшей кожей и согбенным телом, я задавался вопросом, была ли она когда-нибудь молодой, любил ли ее когда-нибудь мужчина. Это казалось невозможным.
  
  “Элис никогда не рассказывала об этой части своей жизни”.
  
  “А как же мой отец?” Спросил я. “Например, может быть, у моей мамы был парень или что-то в этом роде?”
  
  Прейри одарила меня взглядом, полным такой грусти, что я почти пожалела, что спросила об этом. “Кловер была моей младшей сестрой. Когда я ушла из Гипса, ей было всего четырнадцать. Она уже была беременна тобой. Я никогда не знал. ”
  
  Четырнадцать . Я не мог в это поверить. Я имею в виду, я знал, что это возможно - они достаточно много говорили об этом в Здравии.
  
  “Ей было бы ... двадцать девять”, - сказал я. Едва ли достаточно, чтобы быть матерью ребенка, не говоря уже о ком-то моего возраста.
  
  “Да… Кловер, твоя мама, была очень застенчивой. На самом деле у нее было не так уж много друзей в школе. И ничего похожего на парня ”.
  
  Значит, она была такой же, как я. Я знал, каково это - не иметь друзей. “Но, может быть, бабушка что-то знает”.
  
  Прерия на мгновение сжала губы, словно пытаясь сообразить, что сказать дальше. “Если она знает, боюсь, она никогда не скажет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я знаю, как тяжело жить с Элис”, - мягко сказала Прерия. “Я ... помню. У нее нет той силы, которую она хотела бы иметь, и такой, какая она есть… это сделало ее злой и ожесточенной. Возможно, даже неспособной кого-либо любить. Я думаю, твоей матери было тяжело, тяжелее, чем мне. Кловер была чувствительной, и иногда я думаю, что ее больше беспокоило, когда Элис была груба со мной, чем когда она что-то делала с ней. Я просто ... собрался с духом, я думаю. Я давным-давно решил, что не позволю ей причинить мне боль, и по большей части это сработало.”
  
  Я знал, что она имела в виду, хотя и не сказал этого. Ты сказал себе, что ее слова ничего не значат. Когда она отказалась говорить с тобой, ты напомнил себе, что тебе все равно. Ты отключил ту часть своего сердца, которая хотела иметь мать, бабушку, и ты справился с этим, помня каждый день, что она не смогла бы причинить тебе боль, если бы ты не позволил ей, если бы ты не совершил ошибку, проявив слишком большую заботу.
  
  Моя мать не смогла бы этого сделать.
  
  “Чей ребенок Пухл?” Спросила Прерия.
  
  Я почувствовал, как мое лицо запылало. “Мы взяли его у одного из клиентов Грэма. Он приемный ребенок Грэма”.
  
  “За государственные деньги”, - задумчиво сказала Прерия. “Верно?”
  
  Я кивнул, удивленный тем, что она так быстро сообразила. “Да, но я думаю, она также хотела, чтобы он был как… проект. Что-то, что она могла бы исправить. У него, гм, проблемы? Я имею в виду, он медлительный. Он действительно великолепен и все такое, но на самом деле развивается не так быстро, как следовало бы ”.
  
  Я чувствовал себя нелояльным, говоря это. Я ждал, что Прейри скажет что-нибудь плохое о нем, сделает какую-нибудь неосторожную критику, и я был готов возненавидеть ее, если она скажет что-то не то. Но она просто кивнула, ее глаза были печальны. “Он кажется милым мальчиком. Ты очень хорошо заботишься о нем. Это, должно быть, тяжело”.
  
  “Нет. ” Слово вышло резче, чем я намеревался. “Я имею в виду, я не возражаю. Это не сложно, это весело”.
  
  Я не сказал ей, что бабушка какое-то время вела себя по-другому, после того как подала заявление в штат. Я не хотел признавать, что был настолько глуп, чтобы надеяться, что все действительно изменилось за то короткое время, пока бабушка содержала дом в чистоте, готовила настоящие блюда и не вела никаких дел вне подвала. Я почти поверил, что она может изменить Чаба.
  
  “Ты знаешь его настоящее имя?” Мягко спросила Прерия.
  
  Я уставился в свою тарелку. “Нет. Только голавль”.
  
  Я думал сменить его. Чарли, я предложил это бабушке, но она рассмеялась и сказала, что, по ее мнению, у него и так достаточно хорошее имя. И дело было в том, что Чаб знал его имя, он откликался на него. Я подумал, что в его жизни было достаточно путаницы, и нам не нужно было добавлять еще что-то.
  
  “Это прекрасно”, - сказала Прерия. “А как насчет фамилии?”
  
  “Бабушка это знает, но она никогда не показывала мне ни одной газеты”, - сказал я. “Она просто говорит, что теперь он Тарбелл”.
  
  Прейри кивнула. У нее снова был тот взгляд, который, я был уверен, означал, что она много думала и прикидывала в уме.
  
  Официантка принесла наш ужин, и я набросилась на него. Я не могла поверить, насколько вкусным был стейк. Нежный, маслянистый и соленый - лучшее, что я когда-либо пробовала.
  
  Прерия едва притронулась к своему. Она вздохнула, отрезала крошечный кусочек и отправила в рот. Она прожевала и проглотила, но мне показалось, что она даже не почувствовала вкуса. Как бы она ни старалась казаться спокойной, я мог сказать, что она была встревожена, почти напугана. Я хотел знать почему.
  
  Я откладываю нож и вилку. “Почему ты здесь? Чего ты хочешь от меня?”
  
  Прерия посмотрела мне прямо в глаза - чего вряд ли кто-либо когда-либо делал - и глубоко вздохнула.
  
  “Я забираю тебя с собой”, - сказала она. “Ты не можешь больше оставаться здесь с Элис”.
  
  Мое сердце слегка подпрыгнуло от ее слов. Уход - даже если это было не так, как я планировал, даже если это было с незнакомцем - мысль была почти непреодолимой. Я хотел сказать, ладно, давай сделаем это . К черту школу, этих тупых Уборщиц, которые вечно надо мной смеялись. К черту наш разваливающийся дом, заросший сорняками двор, долгую прогулку до продуктового магазина. Где угодно было бы лучше, чем здесь. Меня так и подмывало сказать: “Конечно, пойдем прямо сейчас”, пока она не передумала.
  
  Вместо этого я сказал: “Я не могу оставить Пухла”.
  
  Прерия не выглядела удивленной. Она промокнула уголки рта салфеткой и отложила вилку.
  
  “Послушай, - сказала она, - я признаю, что не планировала ехать на Пухл. На самом деле я надеялась уехать сегодня вечером. Это немного усложняет ситуацию, но мы все равно уезжаем. Мы просто отправимся немного позже, чем я планировал, и возьмем его с собой.”
  
  Последнюю часть она произнесла довольно быстро, когда я начал протестовать.
  
  “Но... но как насчет...”
  
  Она подняла руку, останавливая меня. “Постарайся не волноваться. Я хочу, чтобы ты позволил мне разобраться с деталями. По крайней мере, сейчас. Хорошо? Послушай, я знаю, ты, вероятно, еще не уверен во мне, и ты, возможно, не до конца доверяешь мне, и это... это само собой разумеется. Это так. Я понимаю. Но я просто... я делаю это нелегко, Хейли. После того, как ты узнаешь меня немного лучше, ты поймешь, что я ни к чему не отношусь легкомысленно. ”
  
  То, как она это сказала, прозвучало как обещание, но даже больше, чем обещание. Как нечто, в чем она усердно убеждала себя, и теперь она сделает все, чтобы это осталось правдой.
  
  “Я не могу просто...”
  
  “Ты можешь. ” Прерия потянулась через стол и похлопала меня по руке, но я отстранился от нее. “У меня есть… ресурсы, о которых я расскажу тебе подробнее позже. У меня есть немного денег. Мы можем переночевать дома, и ты сможешь собрать кое-что из вещей - немного, всего один маленький чемодан. И мы не можем позволить Элис увидеть, как ты собираешь вещи. Она не знает. Я сказал ей, что возвращаюсь в Гипс, чтобы быть ближе к тебе. Я сказал ей, что собираюсь подыскать дом здесь, в городе. ”
  
  “Ты сказал ей ...?” Грэм ни за что бы в это не поверила. Никто ни за что бы не поверил, что человек вернулся бы сюда жить, если бы у него был выбор. “У меня нет чемодана”.
  
  “Тогда коробку. Все, что вам с Пухлом нужно, мы можем купить”.
  
  “И что потом? Куда бы мы пошли?” Я знал, что это безумие. Но было так заманчиво поверить в Прери, в то, что она сказала, что может сделать.
  
  “Я пока не хочу говорить”, - сказала она. “Я знаю, что многого прошу от тебя, Хейли, но я обещаю тебе, что скоро я все тебе расскажу. Прямо сейчас мне просто нужно сосредоточиться на том, чтобы вытащить нас всех отсюда. А ты должен помочь мне заставить Элис поверить в то, что я ей сказал. Как ты думаешь, ты сможешь это сделать? ”
  
  Я не сказал "да", но и "нет" тоже не сказал.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  КОГДА МЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ, я увидел, что у бабушки появилось несколько собственных планов. Грузовик Дан Эйси был припаркован во дворе, заднее крыло свисало немного ниже с тех пор, как я видел его в последний раз, в результате какой-то аварии, которая, вероятно, была хуже для другого парня.
  
  Прейри загнала "Вольво" во двор как можно дальше от грузовика.
  
  “Чей это грузовик?” - спросила она нейтральным голосом, но я услышал напряжение в ее словах.
  
  “Это Дан Эйси”.
  
  “Какой сюрприз”, - пробормотала она, как будто это было что угодно, только не это.
  
  “Ты знаешь его?”
  
  “Я знала нескольких тузов”. Она произнесла это имя так, словно оно было ядовитым.
  
  Она шла впереди меня. Я позволил ей, радуясь, что есть буфер между мной и тем, что ждало внутри.
  
  На кухне Дан сидел, откинувшись на спинку стула, напротив Грэма за столом. Раттлер Сайкс стоял у раковины с зажженной сигаретой в руке. Он вливал себе в горло стакан воды.
  
  Он едва заметно кивнул мне, а затем медленно опустил стакан в раковину. Прислонившись к стойке, он поднес сигарету к губам, затянулся и ухмыльнулся, когда дым ленивой струйкой повалил из его ноздрей.
  
  На столе стояло восемь банок пива, и мне не нужно было объяснять, что шесть были пусты, а Дан и Грэм работали над остальными.
  
  “Привет, ло, Хейли”, - протянул Дан, позволив ножкам стула с глухим стуком опуститься на пол. “Ты выглядишь жарче, чем в августе. И кто это с тобой?”
  
  Позади него Рэттлер рассмеялся, резкий, скрежещущий звук сопровождался подобием улыбки.
  
  Дан оглядел Прерию с головы до ног так, как обычно смотрел на меня - задержавшись на ее груди и ногах. Дан и Рэттлер оба, вероятно, были примерно одного возраста с Прерией, но Дан всегда казался мне старым, с парой отсутствующих зубов и сальными волосами, падающими вокруг его лица. После того, как он смерил ее взглядом с ног до головы, он тихо присвистнул.
  
  “Праир-ие Тар-белл”, - сказал он, растягивая слоги. “Я бы узнал тебя где угодно. Ты выглядишь даже лучше, чем в день отъезда”.
  
  Я почувствовал, как Прерия напряглась рядом со мной. “Привет, Данстон”, - сказала она стальным голосом. “Гремучая змея”.
  
  “Черт возьми, ты все-таки узнала нас, девочка. Не думал, что узнаешь, теперь ты набросилась на нас со всего города. Но, я думаю, ты просто не могла вечно держаться подальше от нас, местных парней ”. Дан рассмеялся, как будто это была самая смешная вещь, которую он слышал за долгое время. Грэм рассмеялся вместе с ним, закуривая новую сигарету и прерывисто кашляя.
  
  “Я помню тебя”. Прерия практически пережевывала слова.
  
  “Элис сказала мне, что ты возвращаешься сюда. Разве это не мило? Конечно, если ты вернешься, чтобы попробовать залезть мне в штаны, ты немного опоздал.” Слова Дана были невнятными из-за пива. “Я положил глаз на другую девушку”.
  
  Бабушка снова рассмеялась, и они обе посмотрели на меня.
  
  “Ей повезло”, - ледяным тоном сказала Прерия. “А теперь, если вы все нас извините, мы с Хейли устали, а завтра первым делом я встречаюсь с риэлтором, чтобы посмотреть дом, так что мы направляемся спать”.
  
  “Мы с Хейли устали ”, - повторила бабушка высоким певучим голосом. Иногда она делала это, когда выпивала, подражая тому, что я говорил.
  
  Однако что-то подсказывало мне, что поступать так с Прейри было ошибкой.
  
  Я ждал, что она огрызнется на бабушку, как раньше, но она ничего не сказала. Она положила руку мне на плечо и повела в коридор. “Пойдем”, - прошептала она.
  
  “Ты идешь спать, Прерия?” Позади нас раздался голос Гремучего.
  
  Я почувствовал, как Прерия напряглась еще больше, но она ничего не сказала, просто практически потащила меня вниз, в мою комнату. Как только мы оказались внутри, она плотно закрыла дверь и прислонилась к ней спиной.
  
  Я пошел проверить Чаба. Он лежал, свернувшись калачиком, в своей кроватке, и я был благодарен бабушке, что она хотя бы смогла уложить его. Его маленький кулачок был прижат к его щеке. Ему всегда становилось жарко, когда он спал, его лицо приобретало розовый оттенок. Я легонько положила руку ему на затылок и почувствовала биение его сердца - сильное и регулярное.
  
  Только тогда я повернулся обратно к Прерии. “Если Дан и Раттлер знали о тебе, и, вероятно, гораздо больше людей тоже знали, почему никто никогда ничего не говорил мне?”
  
  “Говори потише, Хейли”, - мягко сказала Прерия. “Многие люди боятся Элис. Или же из-за Элис им стоит держать рот на замке. Кроме того, кроме клиентов Элис, не так уж много людей в городе запомнили бы нас. Элис отправила нас в школу в Типтоне, потому что не хотела, чтобы мы общались с местными детьми. И не похоже, что у нас когда-либо были друзья.”
  
  “А что насчет Дана и Рэттлера? Похоже, они тебя довольно хорошо знали ”.
  
  “Было несколько семей, с которыми Элис ... общалась. Тузы и Сайки, несколько других”.
  
  “Из Мусорного города. Ее клиенты”.
  
  “Они не всегда были клиентами, но - да. Элис знала, что у них был вкус к запрещенным веществам. И она придумала, как извлечь из этого выгоду. В конце концов, она должна была найти способ заработать деньги.”
  
  Прерия вздохнула и разгладила ткань своей куртки, воспоминания явно сказывались на ней.
  
  “Но ты выбрался”, - сказал я. “И...”
  
  Я чуть было не сказал этого. Я прикусил нижнюю губу и решил промолчать, оставив прошлое в покое. Наверное, это было правильно. Но за несколько часов я понял, что потерял больше, чем когда-либо думал. Поэтому, когда я заговорил снова, в моем голосе была горечь.
  
  “И ты оставил мою маму здесь разбираться с Элис в одиночку”.
  
  Как я .
  
  Прерия отшатнулась, как будто я дал ей пощечину. “Хейли! Я... Все было не так. Ты должна знать, что я любил твою мать больше всего на свете. Я бы никогда не ушел, если бы... если бы...
  
  “Если что? ”
  
  “То, что произошло. Это было бы опасно для нас обоих, если бы я остался ”.
  
  Что могло быть настолько плохого, что ей пришлось уехать из города? “Ты кого-то убила или что-то в этом роде?”
  
  Острая мука промелькнула на лице Прерии, и на секунду я пожалел, что спросил. Если она была убийцей, возможно, я не хотел знать.
  
  “Нет”, - тихо сказала она. “Ничего подобного, но то, что я сделала, сделало для меня невозможным оставаться здесь. Ты просто должен мне поверить. И я собирался прийти за твоей мамой.”
  
  “Легко давать обещания”, - сказал я. “Ты сказал ей, что вернешься за ней, и ты этого не сделал. Теперь ты пытаешься прийти сюда и что, спасти меня? Потому что чувствуешь вину за то, что случилось с моей мамой?”
  
  Я чувствовал, как сжимается мое сердце, и слышал, как мой голос становится высоким и тонким. Я знал, что должен остановиться. Но было бы слишком легко уступить тому, что обещала Прерия, - и слишком опасно. Если бы я принял неправильное решение, пострадал бы не только я. И Чаб тоже.
  
  Прежде чем Прерия успела ответить, я отвернулся от нее. “Забудь об этом. Я не хочу знать. Я иду спать”.
  
  “Хейли...”
  
  “Если ты все еще будешь здесь завтра, не то чтобы я ожидал, что ты будешь ...”
  
  Я не закончил предложение, потому что не знал, что сказать. Правда заключалась в том, что я отчаянно хотел верить в нее. Я хотел, чтобы она спасла меня. Но я боялся, что если позволю себе довериться ей, она исчезнет, как и все хорошее, чего я когда-либо желал.
  
  Внезапно я почувствовал усталость. Очень устал.
  
  “Хейли, мы можем уйти, как только Раттлер и Дан уйдут. Элис не проснется, как только выйдет. Ты это знаешь”. В голосе Прерии звучало отчаяние.
  
  “Что я знаю, так это то, что я больше не хочу об этом говорить”, - сказал я, протискиваясь мимо нее к двери. “Я собираюсь пойти почистить зубы”.
  
  Когда я вернулся, Прейри достала из сумки, которую принесла с собой, маленький набор туалетных принадлежностей и, не сказав ни слова, пошла в ванную. Она выглядела измученной. Пока ее не было, я приготовил для нее кровать, как мог. Я постелил свой спальный мешок в качестве подушки, добавил несколько старых одеял и дал ей свою подушку. Я сделал себе подушку из толстовки.
  
  Когда Прерия вернулась в комнату, она посмотрела на импровизированную кровать и слегка улыбнулась мне.
  
  Было еще кое-что, что мне нужно было сделать - я должен был посмотреть, чем занимаются Грэм, Дан и Рэттлер, прежде чем смогу уснуть. Я проскользнул в холл и заглянул за угол на кухню. Гора пивных банок выросла, и Дан ссутулился в своем кресле. Раттлер сидел за столом с пепельницей, доверху набитой окурками, и пил еще один стакан воды. Грэм что-то говорил ему, тихо и серьезно, но выражение его лица было каменным. Я не был уверен, что Дан вообще проснулся.
  
  Пока я наблюдал, произошло нечто странное: Раттлер внезапно поднял голову и уставился прямо перед собой, прямо туда, где я прятался. Его глаза потеряли фокус, и он прищурился, как будто это причиняло боль, и он поднял ладонь к бабушке, чтобы заставить ее замолчать.
  
  “Кто знает, что я здесь?” требовательно спросил он.
  
  “Никто”, - сказала Грэм, отхлебывая пиво. Немного стекло по ее подбородку.
  
  “Нет, там... там... Ты запер заднюю дверь?”
  
  “Да”.
  
  “Что-то не так. Машина...”
  
  “Не, это всего лишь ее машина”. Бабуля зевнула, не потрудившись прикрыть рот. “Эта чертова иностранная штука”.
  
  Раттлер покачал головой. “Мужчины. В этом есть мужчины”.
  
  Грэм потянулась за свежим пивом, освобождая его от пластиковых колец, скреплявших упаковку из шести банок. Даже это усилие оказалось для нее непосильным. Меня всегда поражало, что при такой хрупкости, как у нее, она могла так много пить.
  
  “Ты заржавел”, - сказал Грэм. “Здесь так давно ничего не происходило, что тебе мерещится всякое”.
  
  Рэттлер нетерпеливо покачал головой и нахмурился. Я отпрянула в коридор - я не могла поверить, что бабушка его не боялась.
  
  “Я не заржавел, чертова ты женщина”.
  
  “Ладно, тогда ты просто сильно ошибаешься. Такое случается”.
  
  “Это случается с другими, Элис, но не со мной”.
  
  Бабуля хихикала, звук, который я хорошо знал. Когда она была пьяна, ей многое казалось забавным.
  
  Я отодвинулся так тихо, как только мог, мое сердце бешено колотилось. В моей комнате Прерия сидела на полу, натянув одеяло на колени.
  
  “Прерия, Гремучник разговаривал с Бабушкой. Он говорит...”
  
  Но что именно он сказал? Ничего конкретного, но я думал о слухах, о женщинах, бредущих домой босиком на холодном рассвете.
  
  “Он просто такой жуткий”, - прошептала я.
  
  Прерия кивнула. Она, казалось, не удивилась. “Я не хочу, чтобы ты беспокоился о нем. Позволь мне беспокоиться об этом. Я бы поспорил, что Дан сейчас в отключке - не так ли?”
  
  Я кивнул, мое сердце колотилось где-то в горле. “Думаю, да”.
  
  “Ладно, значит, один убит, и Элис, вероятно, не сильно отстает. Гремучнику рано или поздно станет скучно”.
  
  “Я бы хотел, чтобы он просто ушел”.
  
  “Я знаю”, - сказала она. “Я тоже. Но позволь мне побеспокоиться о них. Тебе нужно отдохнуть, если сможешь”.
  
  Я не мог придумать, что еще можно было сделать. Я лег, и Прерия выключила свет, но в окно проникало достаточно лунного света, чтобы я все еще мог видеть ее очертания. Она лежала на спине, и я мог видеть, как ее грудь мерно поднимается и опускается при дыхании.
  
  “Спокойной ночи, Хейли”, - сказала она. “Я рада, что мы вместе”.
  
  Сначала я не ответил. Ее слова произвели на меня странный эффект - несмотря на то, что она внесла еще больше хаоса в мою жизнь, ее голос успокаивал, и какая-то часть меня очень хотела верить, что она пришла, чтобы помочь нам. Что у меня было что-то вроде семьи помимо бабушки - настоящая семья, такая, которая заботилась друг о друге, как это делали другие люди.
  
  “Спокойной ночи”, - наконец пробормотал я.
  
  Немного позже, перед тем как уснуть, я взглянул на Прейри. Она больше не лежала на спине. Она лежала на боку, приподнявшись на локте, и смотрела на дверную ручку. Я снова закрыл глаза.
  
  Следующее, что я осознал, это крик, разорвавший мои сны.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  ЭТО ДОНОСИЛОСЬ с другой стороны двери моей спальни, и звучало как "Грэм".
  
  Прерия подскочила ко мне и зажала мне рот рукой. Прежде чем я успел возразить, она наклонилась ближе и прошептала: “Тихо . Отведи Чаба в шкаф, закрой дверь и оставайся там. Не выходи. ”
  
  “Но...”
  
  “Сделай это, Хейли. Пожалуйста”.
  
  Чаб крепко спал - оказавшись на свободе, он мог проспать что угодно. Я поднял его, что потребовало некоторых усилий, потому что он стал таким большим, и он прижался к моей шее, его кожа была горячей и влажной.
  
  Я оглянулся, но Прерии уже не было; дверь в комнату была приоткрыта на несколько дюймов. Мое сердце бешено колотилось, когда я подошел к шкафу.
  
  Я сдернул кучу одежды с их вешалок, положил ее на пол и уложил на нее Чаба, накрыв его длинным свитером, который подоткнул, как одеяло. Я поцеловала его в щеку, а затем вышла из шкафа, почти полностью закрыв дверцу.
  
  Когда я пересекал свою комнату, я услышал крик мужчины: “Остановись там!”, пару резких щелчков, а затем голос Прерии, тихо говорившей что-то, чего я не мог разобрать. Я должен был выяснить, что происходит. Я не совсем беспокоился о бабушке, но я должен был знать, какие неприятности принесла с собой Прейри.
  
  Я на цыпочках прокрался по коридору, прижимаясь спиной к стене, и заглянул за угол, чтобы заглянуть в кухню и гостиную.
  
  То, что я увидел, заставило меня затаить дыхание.
  
  В нескольких футах от двери стоял мужчина, направив пистолет на Грэма и Прери. Это был один из мужчин из машины, которых я видела у аптеки - я узнала его серую куртку и светлую короткую стрижку. Бабушка сидела в своем кресле, и по дорожке слюны, которая все еще оставалась влажной на ее щеке, я мог сказать, что она потеряла сознание, как с ней иногда случалось. Она быстро моргала и нервно поправляла волосы. Прерия стояла позади нее, вытянув руки по бокам.
  
  Дан был именно там, где я видел его в последний раз, навалившись на стол, за исключением того, что изо рта у него текла красная лужица.
  
  Прейри выглядела разъяренной. Я хотел как-то подать ей сигнал, но знал, что не смогу этого сделать так, чтобы парень с пистолетом меня не увидел.
  
  “Ты”, - сказал мужчина отрывистым, спокойным голосом. “Пожилая леди. Ложись на пол. Лягте на живот, руки вытяните в стороны”.
  
  “Ты не должен...” - запротестовала бабушка. Внезапно я почувствовал резкий запах мочи в воздухе и понял, что она описалась.
  
  Мое внимание привлекло движение в углу кухни. Когда оно промелькнуло мимо, я понял, что Рэттлер, должно быть, спрятался за холодильником - но почему? Он каким-то образом помогал человеку с пистолетом? Прежде чем я успел закончить мысль, рука Раттлера взметнулась вверх, и сверкнул металл, когда он вонзил поварской нож Грэма глубоко под плечо мужчины.
  
  Я закричал. Я все равно попытался закричать, но то, что получилось, было больше похоже на сдавленный вздох.
  
  “Вернись, Хейли!” Прерия кричала на меня.
  
  Раттлер отпустил рукоятку ножа. Он не стал дожидаться, пока мужчина упадет, а швырнул его на кухонный пол, пока тот пытался вытащить нож, торчащий у него из плеча. Затем Раттлер потянулся к Прерии.
  
  “Хватай Пухла”, - крикнула Прерия. “Сейчас". Беги!”
  
  Я повернулся и побежал в свою комнату. Я достал Чаба из шкафа - он даже не пошевелился во сне. Из другой комнаты я услышал грохот и звон бьющегося стекла. Я посмотрел в окно и подумал, не выпрыгнуть ли нам с Чабом - до земли было всего несколько футов, с нами все было бы в порядке, - но я понял, что без Прери и машины у нас не было никаких шансов убежать. Это был долгий путь через двор к лесу, и у нас не было бы никакого укрытия.
  
  И... я не хотел покидать Прерию.
  
  Когда я бежал по коридору, раздался еще один громкий треск, а затем какой-то мужчина крикнул: “Назад! ” Я резко затормозил перед самым поворотом и снова выглянул из-за него, прикрывая Пухла руками.
  
  Дан соскользнул со своего стула на пол, оставив на столе пятно крови. Парень с ножом в плече сидел рядом с ним, издавая судорожные звуки, его окровавленные руки сжимали рукоятку ножа. Второй мужчина стоял в дверном проеме, направив пистолет на Рэттлера. Это был другой мужчина из машины, немного ниже своего напарника, с черными волосами и глазами, одетый в черную спортивную куртку. Он аккуратно перешагнул через груду щепок из дерева и стекла, которые были нашей входной дверью, и встал прямо между Прерией и Гремучей Змеей. На секунду у меня возникла безумная идея, что он защищает Прерию, что они пришли сюда, чтобы спасти нас от Дана, Раттлера и Бабушки, но затем мужчина заговорил, не сводя глаз с Раттлера, который медленно опустился на колени и поднял руки в воздух, выглядя не столько испуганным, сколько удивленным.
  
  “На живот, руки вытяни вперед, или я пристрелю тебя”, - рявкнул мужчина, и Раттлер подчинился. Я видел, как руки Прейри шарили по столешнице позади нее, ударяясь о стакан, грязную тарелку, коробку с чиз-Итами. Тостер был вне пределов ее досягаемости. Я хотел закричать на нее, чтобы она схватила это и швырнула в парня, ударив его по голове, но я не мог говорить. Я так крепко сжимал Пухла, что он хныкал мне в шею. Я не знал, должен ли я бежать обратно по коридору и, в конце концов, попытать счастья с окном или попытаться помочь Прерии.
  
  Прежде чем я успел принять решение, бабушка отодвинула свой стул и попыталась встать.
  
  “Остановитесь прямо здесь, леди”, - сказал мужчина. “Ложитесь на пол, как ваш друг, вытяните руки”.
  
  Но Грэм, пошатываясь, двинулась к нему, ее седые вьющиеся волосы прилипли к влажному от слюны подбородку, руки молотили воздух по бокам. “Но я тот, кто...”
  
  “Лежать!” - крикнул он, замахнувшись на нее рукой. Я мог видеть, что должно было произойти, за долю секунды до того, как выстрел эхом прокатился по комнате, поскольку Грэм продолжал двигаться вперед, прямо к нему.
  
  За исключением того, что это был не один выстрел - их было два, один сразу за другим, и Грэм отлетела назад по воздуху с дымящейся красной дырой в спине. Затем Рэттлер поднялся с пола, держа в руке пистолет первого парня.
  
  Стрелку потребовалось больше времени, чтобы упасть, чем Грэму. Раттлер выстрелил ему в бок, но все выглядело не так уж плохо. Он споткнулся, прижимая руки к ране и втягивая воздух. У Рэттлера терпения по отношению к нему было не больше, чем у его напарника, и он ударил его прикладом пистолета в подбородок. Мужчина упал со звуком собственной сломанной челюсти.
  
  На секунду воцарилась абсолютная тишина. Я осмотрел все: Бабушку на спине с широко раскрытыми глазами, Дан лежал рядом с двумя мужчинами, которых ранил Раттлер. И в центре всего этого - Рэттлер. Если раньше я думал, что его глаза были пугающими, то сейчас они были в десять раз страшнее. Пока я наблюдал из темноты коридора, он медленно опустил пистолет, свободно покачивая его в руке.
  
  “Дамы”, - сказал он, растягивая слово, как будто пробуя его на вкус. “Это было небрежно с моей стороны. Вот что я получил за сомнения в себе. Больше этого не повторится. Прерия, думаю, мы возьмем твою машину.”
  
  “Мы никуда с тобой не пойдем”, - выплюнула Прерия.
  
  Раттлер покачал головой. “Ну, Прерия, не волнуйся. Я ничего не собираюсь делать, кроме как отвезти тебя куда-нибудь, где я смогу за тобой присмотреть”.
  
  Глаза Прерии расширились, и я увидел в них новый страх. Я не мог поверить, что могло быть что-то хуже этого - четыре человека, лежащие в море крови на полу, Рэттлер угрожает нам пистолетом, - но Прерия выглядела напуганной.
  
  В конце концов, именно ее страх заставил меня пошевелиться. Я вспомнил о кухонных ножницах, которые лежали в стеклянной банке вместе со шпателями и ложками рядом с раковиной, и побежал за ними. Я ждал удара пули, даже когда мои пальцы сомкнулись на ручках ножниц, а бедро сильно ударилось о столешницу. Позади меня раздался “уфф", и пистолет выстрелил, и - в меня попали? В Прерию попали?Я обернулся, и Раттлер исчез, а Прерия все еще стояла, и я все еще стоял-
  
  “Теперь Хейли, сейчас!” Закричала Прерия. Мне не нужно было повторять дважды. Пухл завыла в моих руках, вырываясь из моих объятий. Я бросил ножницы и побежал, держа его так крепко, как только мог, и последовал за Прейри к двери, хрустя стеклом под ногами, поскальзываясь на крови, а потом мы оказались во дворе и побежали к ее машине.
  
  Негодяй сидел в центре двора. Его глаза светились золотом в лунном свете. Это выглядело жутковато, и я не мог понять, почему он был так спокоен, когда незнакомцы вламывались в дом, стреляли, пытались убить нас. Почему он не бросился за ними, рыча, лая и огрызаясь, как делал, когда загонял белку на дерево или гнался за кроликом?
  
  Однако сейчас у меня не было времени зацикливаться на этом. “Прерия, я должен позвать негодяя!” Я закричал. Я сунул ей Пухла, и она взяла его, протестуя, когда я подбежал и поднял Негодяя.
  
  Я напряг все мышцы спины, ожидая удара пули, когда бежал к машине, но ничего не произошло. Негодяю было тепло и мягко в моих объятиях, и он не протестовал, когда его качали. Я чуть не уронил его, когда открывал машину, и когда он приземлился на пол заднего сиденья, то чуть не упал.
  
  Но времени беспокоиться о нем не было. Прейри пристегнул Пухла ремнем безопасности, и, похоже, это пока его удержит. Она села за руль и завела двигатель, и у меня едва хватило времени запрыгнуть на заднее сиденье к Раскалу и Пухлу, прежде чем она покатила по лужайке, ускоряясь, как будто собиралась мчаться со скоростью звука, со скоростью света, как будто хотела, чтобы вечность отделяла нас от крушения моей прежней жизни.
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ: БЕГСТВО
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  МЫ выехали на ДОРОГУ с визгом шин. Прерия дернула руль, и машина дернулась взад-вперед, прежде чем выровняться.
  
  С Чабом было что-то не так. Его крики перешли в икоту, и я почувствовал, как у него на ноге растекается лужица влаги, а вельветовые брюки стали теплыми и влажными. Когда я сомкнул пальцы на его голени, он вскрикнул от боли.
  
  “О Боже, Пухл ранен...”
  
  Прежде чем я успел произнести эти слова, Прерия резко затормозила и направилась к обочине. Мы проехали всего несколько сотен ярдов по дороге, но она резко припарковала машину и ударила по фонарю тыльной стороной ладони, повернувшись на сиденье ко мне.
  
  “Отдай его мне”, - приказала она. Я была в ужасе и не знала, что еще делать. Я подняла его тяжелое тело ногами вперед. Он кашлял и плакал одновременно, и мои мышцы напряглись под его весом, но Прерия помогла мне усадить его на переднее сиденье. Она осторожно выпрямила его ногу, кровавое пятно казалось черным в тусклом свете, а затем она сделала что-то, от чего у меня перехватило дыхание.
  
  Она провела пальцами вверх-вниз по ноге Пухла, а затем успокоила их. Склонив голову, она начала петь. Мне достаточно было услышать всего несколько слов, чтобы понять, что она произносит строки со страниц, которые я нашел в тайнике моей матери.
  
  Это не заняло много времени - всего десять или пятнадцать секунд, - и когда Прерия тихо что-то пробормотала, Пухл шмыгнул носом, вздохнул и, наконец, затих. Она убрала руки с его ноги, осторожно закатала его брюки и провела кончиками пальцев по его коже. Затем она снова закатала брюки.
  
  “Сейчас с ним все в порядке”, - сказала она. “С ним все будет в порядке”.
  
  Она нежно вернула его мне, и я взяла его на руки. Его маленькие ручки скользнули по моей шее, и он прислонился ко мне. Я чувствовала, как его длинные ресницы касаются моей щеки. Я почувствовала вдоль его ноги липкую затвердевающую кровь и разорванное место на ткани - и под ним, где его кожа была гладкой.
  
  “Посмотри, сможешь ли ты пристегнуть его снова”, - сказала Прерия и съехала с обочины на дорогу, набирая скорость, когда шины завертелись по гравию. Мы направлялись на восток, и пока я возился с ремнем безопасности, мы пронеслись мимо магазина "Уцененный барн", KFC, старой баптистской церкви "Ангел мира", которую какое-то время пытались превратить в ресторан, а теперь от нее вообще ничего не осталось.
  
  “Что только что произошло?” Спросил я, когда более или менее обезопасил Чаба. “Что ты сделал?”
  
  Но я уже знал ответ, даже когда подавлял свою истерику. Это было то, что я сделал с Миллой. Что я сделал с Раскалом.
  
  В Прерии на мгновение воцарилась тишина, окраины города проносились мимо размытым пятном почтовых ящиков, гравийных дорожек и покосившихся лачуг.
  
  Наконец она сделала вдох и медленно выдохнула, а когда заговорила, то была такой же спокойной, какой была, когда я впервые увидел ее сидящей за нашим кухонным столом в тот день.
  
  “Я Целитель”, - сказала она. “И ты тоже. Это у тебя в крови”.
  
  Я знал, что это правда, но ее слова все еще ошеломляли меня. Я еще не придумал этому названия. “Я ... это не...”
  
  “Я знаю, что ты исцелил Негодяя”, - мягко сказала Прерия.
  
  Я почувствовал, как мое лицо вспыхнуло. Я подумал о том, чтобы отрицать это, но, похоже, в этом не было особого смысла. Прерия уже знала. И, в некотором смысле, я хотел, чтобы она знала. Мне нужен был кто-то другой, чтобы понять.
  
  “Он был у тебя первым?” Спросила Прерия.
  
  “Эм”. Я посмотрела в окно на пролетающие мимо сельхозугодья, амбары и хозяйственные постройки, темные тени которых поднимались над полями.
  
  Я почти ничего ей не сказал.
  
  И тогда я это сделал. Я рассказал ей о несчастном случае с Раскалом, о крови и ужасных повреждениях на его теле, о том, каково было нести его домой, прижиматься лицом к его шерсти. О стремительной, необходимой срочности энергии внутри меня, текущей сквозь мои пальцы в его изуродованное тело.
  
  Я рассказал ей о Милле, о том, как я едва помнил, как подбежал к ней, о словах в моей голове, о том, как мисс Тернбулл толкнула меня на пол, и о том, как мои чувства вернулись с покалывающей внезапностью. О том, как Милла перевернулась на другой бок и ее вырвало - и о том, что после этого с ней все было в порядке.
  
  “Дар в тебе силен”, - сказала Прерия с ноткой благоговения в голосе, когда я закончил. “Я никогда не слышала, чтобы кто-то мог сделать это без чьего-либо руководства. Мы с твоей мамой часами тренировались с Мэри втайне, чтобы Элис не узнала, но нам потребовались месяцы, прежде чем мы смогли использовать этот дар. ”
  
  “Но Милла говорит, что мы прокляты”, - сказала я, и горячий стыд залил мое лицо. “Что мы уроды”.
  
  “Нет”, - резко поправила меня Прерия. “У тебя есть дар, Хейли. Ты можешь делать то, чего не могут другие”.
  
  Это заставило меня почувствовать себя немного лучше. Всего несколько дней назад я думал, что со мной что-то не так, еще одно отличие между мной и любым другим ребенком, но Прейри произнесла это так, будто это то, чем можно гордиться.
  
  Но это не меняло того факта, что мы убегали от убийц, что пол на кухне был залит кровью, что Грэм была мертва. “Кто были те мужчины в доме? Они были там, потому что я Целитель?”
  
  Была ли это моя вина?
  
  “Эти люди были… профессионалами”.
  
  “Что это вообще значит? Как наемные убийцы?”
  
  “Больше похоже на обученных… полагаю, вы бы назвали их следователями. Они убийцы, когда это необходимо, но я не думаю, что это было их главной целью ”.
  
  Она была такой спокойной. Это заставило меня запаниковать еще больше. “Чего они хотели?”
  
  “Я почти уверен, что им нужна была ты , Хейли”.
  
  “Я? Зачем я им понадобился?”
  
  “Потому что ты Целитель”.
  
  “Но откуда им это знать? Я сам только что узнал ”.
  
  Прейри вздохнула. “Это долгая история. Я работаю на человека. Нехороший человек, хотя я не знала этого до самого недавнего времени. Его зовут Брайс Сафиан. Мы проводили исследование в лаборатории за пределами Чикаго. Пытались найти способы использовать мои дары исцеления, воспроизвести их, чтобы их можно было использовать для борьбы с болезнями ”.
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря "превращать нормальных людей в Целителей”?"
  
  “Ну, более или менее. Мы проанализировали мой полный геном и сравнили его с контрольной популяцией, чтобы выделить элемент, контролирующий дар. Следующим шагом было бы выяснить, как с помощью специального процесса изменить ДНК человека, чтобы она соответствовала моей ”.
  
  “Я думал, вся эта чепуха с ДНК была, как ...” Я попытался вспомнить, что я изучал на уроке естествознания в начале года, жалея, что не уделил этому больше внимания. “Что это все еще не так хорошо понято. Что это по большей части загадка”.
  
  “Да, это в значительной степени правда, но Брайс очень хорошо финансируется. У нас был доступ к последним исследованиям. У нас была лаборатория, оборудование, команда ученых. Мы были на самом переднем крае ”.
  
  “Но все это звучит как хорошая вещь”. Не похоже на причину убивать кого-то.
  
  “Да, но… У Брайса были другие планы. Другие идеи о том, что делать с исследованиями после того, как мы выделим исцеляющий ген, проще говоря ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил я.
  
  “Он… нашел способ использовать ген исцеления на войне. В боевой обстановке”.
  
  “Что, нравится лечить раненых солдат? Залечивать их раны, чтобы они могли продолжать сражаться?”
  
  “Это… ну, что-то в этом роде”, - нерешительно сказала Прери. “Дело в том, что он был готов продать исследование, наши результаты, тому, кто больше заплатит. Ему было все равно, кто это был, лишь бы они платили.”
  
  Ее слова запали мне в душу. “Ты имеешь в виду, как в… других странах?”
  
  “Возможно”, - тихо сказала Прерия. “Любой, кто заплатит”.
  
  “Но я все еще не понимаю, зачем ему нужен я, если он уже выяснил, как это сделать, используя все ваши исследования”.
  
  “Это не так просто. На самом деле вы не можете расшифровать ДНК без популяции, что означает более одного человека, и Брайс отчаянно пытался найти другого субъекта. Итак, он навел обо мне справки и выяснил вещи, о которых даже я не знал ”. Она слегка грустно улыбнулась мне. “Например, у меня есть племянница, которая, как можно было предсказать, разделит этот дар”.
  
  “Значит, он поручил тем парням шпионить за мной, тем мужчинам, которые были у Грэма”, - сказал я. “Так и должно было быть. Они следили за мной повсюду. Однажды утром я видел их снаружи дома, в городе, разговаривающими с людьми. ”
  
  “Да, я думаю, именно это и произошло. Брайс, должно быть, нанял кого-то в Чикаго, чтобы выяснить все, что возможно, о моем прошлом. Как только они поняли, что я использую поддельную личность, они отследили, кем я был раньше. Кто я на самом деле. И как только они добрались до Гипса, это был просто вопрос общения с нужными людьми. Вы знаете, как это бывает в маленьком городке, все знают все друг о друге. И если бы они предложили деньги...”
  
  “Все разорены”, - закончил я мысль. Люди в Гипсе склонны не доверять посторонним, но если дело касается денег, их, вероятно, не потребуется долго убеждать, прежде чем они начнут рассказывать все, что знают. “Но никто не знал об исцелении. Я имею в виду, я никогда не делал этого раньше - я даже сам не знал об этом”.
  
  “Боюсь, Брайс знал, что это наследственное, потому что я сказала ему”, - сказала Прери, ее голос был полон сожаления. “Я просто никогда не представляла, что там кто-то остался. Я имею в виду, кроме Элис, а она не может исцелять.”
  
  “Значит, если бы твой босс знал, что бабушка слаба, что у нее нет дара ...”
  
  “Вот почему его люди, не раздумывая, застрелили ее. Она была для них бесполезна. Все, что им было нужно, - это ты ”.
  
  “Итак, они пришли сюда и ... кто-то в Гипсе привел их к нам за несколько баксов”. Я почувствовал, как внутри меня нарастает горечь, горячая и острая.
  
  “Я сомневаюсь, что кто-то представлял, к чему это приведет. Это были профессионалы, Хейли. У них была бы какая-нибудь история, какая-нибудь убедительная ложь, которая заставила бы людей доверять им. И, кроме того, деньги, которые предложил бы Брайс, - перед ними было бы трудно устоять”.
  
  “У твоего босса так много денег?”
  
  “У него больше, чем ты можешь себе представить, Хейли”, - решительно сказала Прерия.
  
  “Итак, если он такой богатый, могущественный и все такое, как ты от него сбежала? Я имею в виду, как ты добралась сюда без того, чтобы он тебя остановил?”
  
  Прерия взглянула на меня, выражение ее лица было обеспокоенным. Даже в свете приборной панели я мог видеть тревожные морщинки, пролегшие между ее глазами. “Мужчина может быть… в чем-то гений, а в чем-то совершенно тупица. Брайс был моим любовником, Хейли. И хотя ему очень долго удавалось вводить меня в заблуждение относительно того, кем он был на самом деле, я думаю, были причины, по которым он тоже меня по-настоящему не понимал ”.
  
  “Ты была влюблена в него?” Спросила я.
  
  “Я думал, что был. Но когда я понял, что он намеревался сделать, ну, скажем так, я быстро пришел в себя. Так быстро, что я смог придумать план, который позволил бы мне добраться до тебя первым. Я убедил его, что найти тебя, привлечь к нашей работе - отличная идея. Я притворился, что не знал о худшем из его планов. Я сказал ему, что мне нужен день, чтобы купить кое-что для тебя, для твоей ... комнаты… комнаты, которую он уже приготовил для тебя в лаборатории. И вместо этого сегодня утром я гнал изо всех сил, чтобы добраться до Элис, всю дорогу молясь, чтобы добраться туда до того, как он отдаст приказ забрать тебя.”
  
  “Но впервые я увидел этих людей три дня назад. Почему они ждали до вечера, чтобы попытаться схватить меня?”
  
  “Я предполагаю, что им не разрешалось ничего предпринимать без разрешения Брайса. И что они пытались найти способ схватить тебя, не привлекая слишком много внимания, в идеале без привлечения закона. Брайс бы не хотел таких неприятностей.”
  
  “Итак,… как он узнал, что ты сбежал?”
  
  Прерия вздохнула, долгий, печальный вздох, который, казалось, ослабил ее. “Я не думаю, что он это сделал. Брайс такой ... самоуверенный, я не думаю, что ему когда-либо пришло бы в голову, что я пойду против его воли. Но его люди, должно быть, узнали мою машину и проследили за мной до дома. Я был небрежен; я не подумал, что Брайс мог сообщить им такие подробности. И я уверен, что как только они отчитались, он дал им добро приехать и забрать нас ”.
  
  “О”. Я подумал о двух мужчинах, ворвавшихся в наш дом. О том, как выглядел пистолет, когда он был направлен на тебя. О том, как выглядели тела, когда они были мертвы.
  
  И я не мог поверить, что мы сбежали. Что на нас напали и мы сбежали.
  
  Грэм этого не сделал. Грэм был мертв. Насколько я знал, Дан тоже был мертв. И двое нападавших. Я порылся в своих мыслях, пытаясь понять, не было ли там какого-то запоздалого горя, не был ли я расстроен из-за Бабушки, и это просто еще не поразило меня.
  
  Но я вернулся с пустыми руками. Если я когда-либо и любил Бабушку, эта любовь умерла давным-давно. Теперь все, что я чувствовал, - это облегчение. Облегчение и ужас от крови, залившей пол нашей кухни, от того, как ее глаза смотрели в никуда, от ножа, торчащего из плеча блондина, от его пальцев, пытающихся сомкнуться на рукоятке.
  
  Чтобы не зацикливаться на этих снимках, я проверил Пухла. Он мирно спал, и я погладил его мягкие волосы, приглаживая их по теплому лбу.
  
  Только потому, что я обернулся, внезапный свет фар позади нас попал прямо в поле моего зрения. Они появились из ниоткуда - только что за "Вольво" было совсем темно, в следующую минуту два луча осветили дорогу, расстояние между нами быстро сокращалось. Другая машина - большая, гладкая, черная - должно быть, следовала за мной, но я ее не заметил, и я знал, что Прери тоже не заметила.
  
  “Подожди”, - сказала Прерия. “Сейчас. ”
  
  Я так и сделал. Я не мог разглядеть за слепящим светом другую машину, но я крепко ухватился правой рукой за спинку переднего сиденья, чтобы удержаться. Прейри надавила ногой на газ, и мы рванули вперед. Я слышал, как двигатель "Вольво" надрывался под давлением, но фары другой машины становились все ярче.
  
  Прейри крутанула руль влево, на встречную полосу, а затем так сильно ударила по тормозам, что шины взвизгнули, и я почувствовал, как резина заскрипела по асфальту, пытаясь удержаться на дороге. Последовал ужасный толчок, когда машина позади нас ударилась о наше заднее крыло.
  
  Меня отбросило на пассажирское сиденье, и я врезался лбом в подголовник, соприкоснувшись с твердым пластиком. Затем меня швырнуло во второй раз, в дверь, и мой ремень безопасности сильно натянулся поперек ключицы, когда Прейри снова нажала на газ и вошла в штопор, войдя в него и выйдя из поворота в том направлении, откуда мы приехали.
  
  Как? это вертелось у меня в голове, и я даже шевельнул губами, чтобы сказать это, но ничего не вышло. Мое лицо болело, и я чувствовал, как из носа сочится теплая кровь, и понял, что ударился им о подголовник, но я был слишком напуган, чтобы обращать на это внимание.
  
  “Держись еще раз”, - приказала Прерия, и я собрался с духом и проверил, как там Пухл. Он проснулся и выглядел удивленным, его большие глаза медленно моргали, он потирал рот кулаком, но ремень безопасности удерживал его на месте, и он не пострадал. Позади нас я мог разглядеть другую машину, когда она задним ходом входила в поворот, одно колесо вылетело на обочину. Он покачнулся, затем прыгнул вперед и выстрелил с другой стороны, на обочину, прежде чем исправиться и направиться к нам.
  
  Мои зубы сильно клацнули, когда Прерия снова дернула руль, и мы съехали с дороги в поле, низкорослая культура - может быть, люцерна или клубника - глухо стучала по шасси. Прерия вела машину по бороздам, колеса находили опору между посаженными рядами и вгрызались в землю. Другая машина боролась с рядами. Я мог сказать, какую ошибку они совершили - пытались срезать под углом, преследуя нас кратчайшим путем. Но листва была слишком высокой, и она ударялась о машину, когда ее подрезали.
  
  У нас был шанс. Prairie увеличили дистанцию между нами и другой машиной, поскольку они боролись за контроль, растения и комья грязи забивались в отверстия под колеса и оси автомобиля. Я наклонился вперед, чтобы что-то сказать, не знаю, что именно, и слова замерли у меня на губах, когда я увидел, что Прерия ведет нас прямо к покосившемуся строению, силуэт которого вырисовывался на фоне чернильной ночи, большому старому сараю с покатой крышей.
  
  “Прерия...” - в ужасе вырвалось у меня. Я потянулся к ней - не уверен, чтобы сделать что, может быть, оттолкнуть руль с пути столкновения, которое убило бы нас, - но Прерия заговорила первой, как раз в тот момент, когда облако пронеслось перед слабой луной, и все стало еще темнее, оставив только наши фары, освещающие поле впереди:
  
  “Поверь мне, Хейли”.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  НАВЕРНОЕ, я ЕЙ НЕ ДОВЕРЯЛ. Я зажмурился и нащупал руку Пухла. Если нам суждено было умереть, я хотел держаться за него, когда это случится.
  
  Я снова рванулся вперед, когда Прерия ударила по тормозам еще до того, как мы подъехали к сараю.
  
  И тут мы врезались. Прочный металлический каркас Volvo принял удар на себя, и хотя от толчка меня сильно прижало к ремню безопасности, я сразу понял, что сарай не остановил машину. Мы врезались в него на скорости около тридцати, как я прикинул, и большие деревянные двери с плоскими стенками раскололись и влетели внутрь. Прейри еще пару раз нажал на тормоза, и у меня создалось впечатление темного туннеля, внутренности сарая полны безумных углов, нависающих стропил и крутящихся клочьев сена в лучах фар. Я мог разглядеть пустые стойла по обе стороны, а потом мы проехали через другую сторону сарая, и это было как в первый раз: глухой треск и повсюду летящие дрова-
  
  У меня было время крикнуть: “Прерия, что ты...”
  
  – прежде чем она дернула руль в последний раз, резко влево. Колеса подпрыгивали на ухабах и камнях и вращались, двигатель ревел секунду, другую, третью, прежде чем они зацепились, и машина рванула вперед. Внезапно все погрузилось во тьму, когда Прерия выключила фары и зажигание, и машина, содрогнувшись, остановилась рядом с разрушенным сараем.
  
  “Что ты...” - попытался я снова, но Прерия зажала мне рот рукой и повернулась на своем сиденье, чтобы выглянуть на заднее сиденье. Когда я сделал то же самое, я услышал рев черной машины, и она ворвалась в дыру, которую мы проделали в сарае, быстрее, чем мы, промчалась мимо нас, а затем внезапно накренилась, ее передние колеса оторвались от земли. На мгновение показалось, что он вот-вот взлетит в воздух, а затем он отвратительно накренился, и задняя часть машины поднялась в воздух.
  
  Казалось, все происходит в замедленной съемке, задняя часть переворачивается через переднюю в сумасшедшем сальто, прежде чем исчезнуть вниз, вниз, и раздался ужасный грохот и яркая вспышка, оранжевые искры в ночи, а затем серия более мелких отголосков.
  
  “Куда он делся?” Спросил я, забыв понизить голос. Кажется, я это прокричал. Пухл начал причитать.
  
  Но Прерия уже отстегивала ремень безопасности.
  
  “Выходи из машины”, - сказала она. “Сейчас . Приведи Пухла”.
  
  Мне не нужно было повторять дважды. Но когда я повернулся к нему, то увидел, что его каким-то образом сбросили с ремня безопасности на пол машины рядом с Негодяем. Он издавал короткие сдавленные звуки, как будто пытался заплакать, но не мог. Я схватила его, но когда коснулась его руки, мои пальцы задели острую кость, торчащую из кожи, и он закричал.
  
  В ужасе я вынес Пухла из машины так осторожно, как только мог. В лунном свете я увидел, что его рука была сломана выше локтя. Когда мое сердце упало, его крики стали еще резче от боли.
  
  “Ему больно, ему больно”, - закричала я Прерии. Она подбежала ко мне и протянула руки, чтобы обнять его, но я обняла его еще крепче.
  
  “Я могу его вылечить”, - сказала Прерия.
  
  “Нет. Я сделаю это”.
  
  “Но ты только начинаешь, ты еще не готов...”
  
  “Я должен это сделать”, - настаивал я. Мои пальцы уже сомкнулись вокруг раны, осторожно обходя выступающую кость, мягко находя свое место на воспаленной коже Пухла.
  
  На мгновение Прерия ничего не сказала, но наши глаза встретились, и вокруг нас возникло почти сияние, энергия, которая связала нас троих. “Хорошо”, - наконец сказала Прерия.
  
  Я на мгновение закрыл глаза и пожелал, чтобы мои мысли замедлились, разум опустел, и вскоре я почувствовал, как энергия начала перетекать от меня к Пухлу.
  
  “Т & #225; м & # 233; мол сео ...”, - пробормотала Прерия, и я присоединился к ней, мои губы произнесли слова, которые казались такими знакомыми, как будто я произносил их целую вечность. Наши голоса смешались и сплелись воедино, пока не слились почти в один. Я почувствовал, как пульс Пухла стал медленным и ровным, а затем его всхлипы стихли, и он затих.
  
  Разорванная плоть сошлась и сомкнулась под моим прикосновением, и я почувствовала, как смещаются кости его руки по мере заживления перелома. Я провела кончиками пальцев по его коже и нашла рубец там, где она рассеклась, но даже он, казалось, разгладился с течением секунд.
  
  “Я исцелил его”, - сказал я в изумлении.
  
  “Да”. В голосе Прерии было что-то вроде благоговения. “Ты настоящий Целитель, Хейли, прирожденный. Даже твоей матери пришлось много работать над этим, и она была вдвое лучшим Целителем, каким я когда-либо буду. Но ты… ты нечто еще более редкое. ”
  
  Сквозь пелену моего сосредоточения на Чабе я услышал, как черная машина искрит и фыркает в том, что теперь я мог видеть, было высохшим руслом ручья. Земля за сараем вела к берегу ручья и резко обрывалась. Берега были изрезаны стремительными водами многолетних весенних паводков, оставив после себя скалистые земляные стены, которые местами опускались на несколько футов.
  
  “Нам нужно идти”, - сказала Прерия, беря меня за руку и уводя прочь от "Вольво", сарая и разбитой черной машины. “Скажи Негодяю, чтобы он шел”.
  
  Только тогда я заметил, что он сидит у машины. Он не выглядел испуганным или даже особенно заинтересованным в суматохе.
  
  “Давай, парень”, - сказал я, и он без колебаний поднялся на ноги и потрусил догонять нас. Я посмотрел мимо него на обломки и подумал, выжили ли люди внутри. “Разве мы не должны посмотреть, не ... я имею в виду, что, если им понадобится помощь?”
  
  “Они пытались столкнуть нас с дороги, Хейли. Ты действительно хочешь дать им шанс догнать нас?”
  
  “Нет”. Я ускорил шаг, чтобы не отстать от нее, оглядываясь назад, чтобы посмотреть, выбираются ли наши преследователи из машины.
  
  “Кто-нибудь обязательно скоро сообщит об этом”, - добавила Прери. “Дым должен быть виден за много миль”.
  
  Она была права; дым, поднимавшийся от обломков, был уродливым облаком, растекавшимся по чистому звездному небу. Я заставил себя смотреть на землю перед нами; не стоило обо что-то спотыкаться и ронять Чаба. Он уже был ранен и исцелен дважды за один вечер; я решил, что этого достаточно.
  
  “Куда мы идем?”
  
  Мы шли по едва заметной тропинке, заросшей примятыми сорняками, идущей параллельно руслу ручья. Далеко налево, вверх по холму, мимо аккуратного огорода, окруженного проволочной сеткой, виднелся квадратный фермерский дом. Тропа была достаточно узкой, чтобы мы шли гуськом, впереди Прерия, затем я и Чаб, а Раскал замыкал шествие.
  
  “Мы почти в Типтоне”, - тихо сказала Прерия. “Это дом Бернеттов”.
  
  “Старик Бернетт?”
  
  “Ну, он был не таким уж старым, когда я его знал. Я знал его младшего. Клод”.
  
  Я узнал это имя. Клоду Бернетту было под тридцать, и люди говорили, что он не совсем правильный. Иногда по субботам он приходил в Гипс в чистой рубашке, заправленной в слишком высоко задранные брюки, отец опирался на него и одновременно вел за собой.
  
  С проблеском сожаления я вспомнила, что однажды поддразнила Клода. Я предложила ему половину батончика Milky Way, который берегла. Он ждал в тени возле аптеки, пока его отец покупал рецепт или что-то в этом роде. Я показал ему шоколадный батончик, и когда он протянул за ним свою толстую руку, я крутанул его за спиной.
  
  “Ты не сказал ”пожалуйста", - сказала я, наслаждаясь ощущением, как колотится мое сердце под футболкой. Мне было восемь или около того, и было так непривычно видеть кого-то, кто заставлял людей чувствовать себя еще более неловко, чем я.
  
  “Я знаю его”, - сказал я сейчас.
  
  “Он был другом твоей мамы. Она всегда была добра к нему. Она научила его говорить ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Прейри пожал плечами. “Он мало говорил, всего пару слов. Кловер научила его произносить целые предложения. Наверное, просто еще один вид исцеления. Я тоже играл здесь, когда был маленьким. Мэри привозила нас сюда. Есть короткий путь - всего несколько путей, - сказала Прерия. “Или, по крайней мере, раньше был. Вот, я думаю, это он ”.
  
  Она сошла с тропинки и направилась к ряду плоских камней, вделанных в русло ручья, едва различимых в лунном свете. Нам не нужно было их переправлять, так как ручей пересох, но я ступал осторожно, чтобы не подвернуть лодыжку, когда мы спускались по берегу.
  
  Я думал о Клоде… и о Чабе, который тоже был неразговорчив. Можно ли было Чаба… исцелить? Таким способом?
  
  Прерия привела нас на другой берег. “Это происходит на земле Эллисов. Ты знаешь Эллисов?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Их дети ходили в школу со мной и твоей мамой ... но здесь… да, я думаю, это оно ...”
  
  Тропинка продолжалась на другой стороне, утоптанная, узкая тропа, которая вела вверх по берегу к скоплению огней далеко впереди. Когда мы подъехали ближе, я увидел, что это был еще один фермерский дом с амбаром и несколькими сараями, расположенными в нескольких сотнях ярдов дальше.
  
  “Как ты догадался это сделать?” Спросил я. “Как ты врезался в правую часть сарая и все такое? Откуда вы знали, что машина прорвется, а не ударится о балку или что-то в этом роде?”
  
  “Удача”, - сказала Прерия, и я почти услышал слабую улыбку в ее голосе. “Тебе не кажется, что нам полагалось немного удачи? Кроме того, двери сарая, Хейли, это просто большие куски дерева.”
  
  “Но как ты смог разглядеть двери? Я с трудом разглядел даже сарай . Но ты должен был попасть точно в цель, иначе...”
  
  Иначе мы были бы мертвы.
  
  Прерия замедлила ход, свернула на тропинку передо мной.
  
  “Я только что вспомнила”, - просто сказала она. “Я подумал о Кловер ... и о том, как им с Клодом нравилось играть здесь в ковбоев, и я закрыл глаза и попытался представить это в своем воображении, где были двери ...”
  
  “Ты закрыл свои глаза?” Я был ошарашен.
  
  Она одарила меня улыбкой, и это длилось всего долю секунды в слабом лунном свете. “В то время это казалось хорошей идеей”.
  
  Мысль о Прерии, летящей по полю с закрытыми глазами, была ужасающей ... и, может быть, немного волнующей. По крайней мере, я так понял, что по моему позвоночнику пробежала молния ощущений.
  
  Прерия продолжала уверенно шагать по тропинке, и на какой-то безумный миг я подумал, не закрыла ли она сейчас глаза. Если бы она уводила нас от неприятностей, руководствуясь только чувством.
  
  Я не знаю, почему я не почувствовал большего страха. Как ни странно, эта мысль почти заставила меня почувствовать себя немного в безопасности. Чаб был таким тяжелым в моих руках, что все, начиная с запястья, онемело, но, по крайней мере, он успокоился, его влажный от пота лоб излучал тепло моему лицу.
  
  Я протянул руку и коснулся красивого, сшитого на заказ жакета Прерии, а затем крепко сжал его, закрыл глаза и пожелал, чтобы мои ноги шли по ее стопам, а Негодяй шел прямо за мной. Если она и заметила, то ничего не сказала. Она ни разу не споткнулась, и я тоже, когда мы приближались к скоплению зданий.
  
  Амбар Эллисов был в лучшем состоянии, чем амбар Бернеттов, с сеном, сложенным высоко на чердаке, и парой аккуратно припаркованных тракторов, поблескивающих в лунном свете, когда мы с Прейри открыли дверь.
  
  “Оставайся здесь”, - сказала она. “Я постараюсь не задерживаться”.
  
  Я даже не спросил ее, куда она направляется. Я сидел на сиденье трактора поменьше - на самом деле он больше походил на большую косилку - и мне было приятно расслабить руки, которые болели от усилий удерживать Чаба. Негодяй улегся рядом с трактором, не обращая внимания на скребущихся существ в сарае.
  
  Раньше я боялся подобных вещей, мышей, крыс и летучих мышей. Теперь я был рад компании.
  
  Я закрыл глаза и попытался разобраться в эмоциях, бурлящих в моей голове. Я чувствовал, как моя защита начинает разваливаться по краям. Последние несколько дней были похожи на какой-то фильм ужасов, и я не мог до конца поверить, что я был частью этого, что что-то из этого вообще произошло.
  
  Но на моей одежде была кровь, подтверждающая это. Бабушка была мертва. Много людей было ранено на нашей кухне и в результате крушения машины менее чем в миле отсюда. И жизнь, которую я вел раньше - та, которую я так сильно ненавидел, - осталась в прошлом.
  
  Я удивлялся, как мне удавалось оставаться достаточно спокойной, чтобы пережить последние несколько часов. Может быть, я был в состоянии шока, а может быть, я просто настолько привык справляться с жизненными трудностями вместе с Грэм, что выработал больше защитных механизмов, чем у обычного человека в подобной ситуации.
  
  Но я не был уверен, как долго я смогу сохранять спокойствие. Что произойдет, если я снова начну позволять вещам беспокоить меня, если я позволю себе что-то чувствовать? Мысль была ужасающей. По крайней мере, так же страшно, понял я, сидя, дрожа, в темном сарае, как быть застреленным.
  
  Я не знаю, как долго я там сидел, но когда Прерия проскользнула обратно в сарай и тихо позвала меня по имени, я подпрыгнул.
  
  “Пойдем”, - сказала она, ее голос был полон настойчивости. Я поднял Пухла и последовал за ней к передней части сарая, где гравийная дорожка вела к дороге. Там стояла машина на холостом ходу, выхлопные газы вздымались белыми облаками на фоне первых розовых полос рассвета. Я был удивлен, увидев ожидающую машину, но Прерия сделала кое-что. Она получила то, что нам было нужно. Я не знал точно, как, но в тот момент это не имело значения.
  
  “Это машина Эллисов?” Спросил я.
  
  Она нахмурилась, ее брови сошлись вместе. “Да ... да, это так. Мне жаль, что мы должны забрать это, Хейли. Мы не повредим это, и они вернут это обратно. Но...”
  
  Она не закончила предложение, но ей и не нужно было. Нам нужна была машина. Нам нужно было уехать. Даже если я не понимал точно, от чего мы убегали, я понимал это .
  
  Когда я открыл дверь, Негодяй запрыгнул в машину и лег на пол, а я устроил Голавля под ремнем безопасности. У меня неплохо получалось пристегивать его, но, когда Прейри медленно ехала по гравийной дорожке к главной дороге, она покачала головой и сказала: “Мы должны купить этому мальчику автокресло”.
  
  Я низко опустился на пассажирское сиденье и наблюдал за фермерским домом, когда мы проезжали мимо. У Эллисов был навес для машины, так что Прерии было бы достаточно легко взять машину - за исключением того, что ей пришлось бы отпереть ее и завести, если только она не знала, как подключить ее к сети.
  
  И если это было то, что она сделала, я не хотел знать. Во всяком случае, пока не совсем. Я хотел думать о ней как о ком-то, кто беспокоился о том, что у Пухла есть автокресло. Потому что, если бы она думала о Пухле, он был бы в гораздо большей безопасности. Насколько я знал, я был единственным человеком, который когда-либо заботился о нем, и я знал, что в него было трудно влюбиться. Он во многом отставал. Но Прейри заботился о нем, и когда мы выехали на главную дорогу и набрали скорость, я был благодарен.
  
  Я так устал, когда ехал в ’Бьюике" Эллисов. Вы бы не подумали, что человек, за которым гнались и в которого стреляли, который видел, как умирают люди, сможет лечь и уснуть, но это было то, чего я хотел больше всего на свете. Просто спать.
  
  Прейри выглядела не очень хорошо. Ее губы были поджаты в задумчивой гримасе, а руки крепко сжимали руль.
  
  “Мы должны управиться примерно за семь часов”, - сказала она. “Шесть с половиной, если мы действительно будем стараться”.
  
  “Куда мы идем?”
  
  Прерия молчала так долго, что я думал, она не собирается мне отвечать, но в конце концов она одарила меня улыбкой, которая выглядела так, словно для этого потребовалось много усилий.
  
  “Дом”.
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  КОГДА я ПРОСНУЛСЯ, солнце светило в окна "Бьюика", и мне нужно было сходить в ванную.
  
  “Мы в Иллинойсе, подъезжаем к Спрингфилду. Милях в двадцати или около того есть Walmart”, - сказала Прери. “Нам нужно кое-что купить. Ты можешь ждать так долго?”
  
  “Um… ладно ”. Я тоже был голоден, но решил не упоминать об этом. Почему-то это не казалось чем-то таким, в чем я должен был признаться. После такой ночи, как у нас, кто думает о еде?
  
  Я так и сделал. Что заставило меня задуматься. С одной стороны, я чувствовал, что должен чувствовать себя хуже. Возможно, в шоке от ужаса всего этого или что-то в этом роде. Я все ждал, что чувство вины подкрадется ко мне незаметно, но этого просто не произошло. Я даже почувствовал легкое предвкушение. Несмотря на все, что произошло, мы направлялись куда-то в новое место.
  
  Я никогда раньше не покидал Миссури. Я был без гипса всего несколько раз, во время школьных экскурсий в Ганнибал и Сент-Джозеф, чтобы увидеть дом детства Марка Твена и музей "Пони Экспресс". Но я никогда не был ни в одном городе.
  
  У меня снова заурчало в животе. Чтобы заглушить звук, я спросил Прерию о том, что меня беспокоило.
  
  “Как ты мог не знать, что моя мама беременна?”
  
  Челюсть Прерии напряглась, и она не смотрела на меня. Она совсем не спала, и это было заметно по легким морщинкам у нее под глазами и вокруг рта.
  
  “Когда я покинула Гипс, я переехала в Чикаго. Я писала Кловер почти каждый день”, - наконец сказала она. “Я знал, что будут проблемы, если Элис когда-нибудь узнает, что Кловер знала, где я, поэтому я сказал ей придумать историю о том, что мы действительно сильно поссорились и что мы поклялись, что никогда больше не будем разговаривать друг с другом”.
  
  “Почему Грэма это должно волновать?”
  
  “У нее были… планы на меня. Так же, как, я думаю, у нее были планы на тебя”.
  
  Ее слова наполнили меня ужасом. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Вы должны подумать о том, кем была Элис, когда была моложе. Она долгое время пыталась стать Целительницей, прежде чем сдалась. Мэри сказала мне, что Элис была опустошена, когда ей, наконец, пришлось признать, что у нее нет дара. Она так и не смогла смириться со своей неудачей, и, чтобы справиться с этим, она свела все свои страдания на вину. ”
  
  “Обвинять? Но кого она могла обвинить в этом?”
  
  “Элис решила, что причина, по которой она пострадала, заключалась в том, что Тарбеллы смешали свою кровь с чужаками. Что они женились и рожали детей вне семей, и это испортило родословную ”.
  
  “Что вы имеете в виду под семьями? Какие семьи?”
  
  “Все наши предки эмигрировали сюда вместе. Морри, Тарбеллы, мы все происходим из одной деревни в Ирландии”.
  
  “Мы ирландцы?”
  
  “Да”. Прерия улыбнулась, но улыбка не коснулась ее обеспокоенных глаз. “Наши предки веками жили в одной деревне. Когда они пришли сюда, они начали все сначала. Новые имена, новые навыки, новые дома, но план всегда заключался в том, чтобы они оставались вместе. Их знали как Изгнанных, и они...
  
  “Подожди”. Я прервал ее. То, что сказала Милла - никто из Изгнанных не имеет права голоса в делах. “Почему их так назвали?”
  
  “Никто больше не помнит. Я имею в виду, там было столько историй. Когда мы с твоей мамой были маленькими, Мэри рассказывала нам на ночь сказки о феях, благословениях и проклятиях ”.
  
  “Ты в них не веришь”.
  
  “Я...” Прерия колебалась, тщательно подбирая слова. “Не то чтобы я не верила. Благословения были реальными, даже если я не могу их объяснить, даже если они не совсем согласуются с тем, что говорит нам наука. Изгнанных объединяют некоторые ... могущественные вещи. Мэри всегда говорила мне, что мы, Тарбеллы, созданы для того, чтобы служить Изгнанным, исцелять их, когда они в нас нуждаются. Но это была не вся история. На остальных женщинах лежала ответственность за сохранение деревни, людей вместе после того, как они покинули Ирландию. Вот почему мы чувствуем друг друга, почему нас тянет друг к другу ”.
  
  Наконец-то объяснение тому, что я чувствовал, находясь рядом с Моррисами, даже если это звучало безумно. Часть меня испытала облегчение от того, что мне это не почудилось. Что это может быть реальностью, даже если это что-то из сказки. “Что еще?”
  
  “Ну, когда они покинули Ирландию, всем мужчинам был дан дар предвидения. Они могли заглядывать в будущее или видеть то, что происходило в другом месте. Это должно было защитить их от врагов, стихийных бедствий, даже от таких вещей, как штормы, которые могли повредить урожаю. ”
  
  “У Морри бывают видения ?” Я подумала о мальчиках в школе, об их затененных лицах, злых, упрямых, мрачных. У всех, кроме Сойера.
  
  “Уже немного. Этот дар, эта сила, в основном, исчезли ”.
  
  “Что с ним случилось?”
  
  Прерия вздохнула. “Несколько поколений назад все начало разваливаться. Я думаю, это произошло из-за того, что Изгнанные женились не на них, это ослабило дар. Мэри сказала, что помнит первого сломленного Целителя, когда была маленькой девочкой: дочь Тарбелл, родившаяся как Элис, больная, слабая и подлая. Но она не доросла до взрослой жизни. Мэри говорила, что сильнейшие Целители были чистыми Изгнанными. Я думаю, это разбило ей сердце, когда одна из ее собственных дочерей была ... повреждена. И Элис никогда не могла с этим смириться. Я думаю, она всегда верила, что если бы она могла просто вернуться к источнику дара, то смогла бы каким-то образом исцелить себя.”
  
  Вернуться к истокам ... в Ирландию? Мой пульс участился, когда я подумала о билете на самолет до Дублина. “Есть кое-что, о чем я тебе не сказал”, - сказал я и рассказал о папке, которую нашел в комнате бабушки.
  
  Хейли нахмурилась. “Значит, Элис действительно собиралась уйти. Она иногда говорила об этом… только я не могу представить, что это что-то изменило. Я не знаю, как это может что-то изменить, просто вернувшись в деревню.”
  
  “Если это так, то все Морри...”
  
  “- это можно исправить?” Мягко спросила Прерия. “Это так не работает, Хейли. Изменения в Изгнанных, они глубоко укоренились в основах того, кем они являются сейчас. Они боятся друг друга. Того, кем они стали. Мужчины ... они потеряли свой моральный компас, я думаю, вы бы сказали. Многие из них наркоманы. Они не хотят работать, они не заботятся о своих семьях”.
  
  “Но не все из них”, - сказала я, думая о Сойере.
  
  “О, определенно нет. Все еще есть Изгнанные мужчины, которые рождаются со всей решимостью и идеализмом тех, кто впервые поселился здесь. Но в целом… ну, я думаю, так он и стал называться Трэштаун. Знаешь, я однажды видел фотографию, которая была у Мэри. Ему было почти сто лет, и вы бы даже не узнали, что это Мусорный город. Маленькие отремонтированные домики, цветочные клумбы, счастливые семьи, все нарядные и улыбающиеся ”.
  
  Я подумал о Морри в школе, об их залатанной и грязной одежде, о том, как болезненно, истощенно они выглядели. Я подумал о Милле, о сочетании ярости и страха на ее лице.
  
  “Я не понимаю, почему они теперь так сильно меня ненавидят. Моррисы”.
  
  “Это страх, Хейли. Они думают, что после рождения Элис ... поврежденная… что дар превратился в проклятие. Они не верят, что у тебя действительно есть сила исцелять, точно так же, как они никогда не верили, что Кловер или я сможем. Они боятся, что если ты попытаешься кого-то исцелить, то в конечном итоге проклянешь его ”.
  
  “Ты никогда никого не исцелял, когда жил здесь?”
  
  “Элис нам не позволила. Она заставила нас ходить в школу в Типтоне, чтобы мы не общались с Морри. Мэри учила нас тайно. Элис всегда говорила, что побьет нас, если когда-нибудь увидит, как мы исцеляемся.”
  
  “Почему?”
  
  “Я думаю, потому что она так и не смогла смириться с тем, что ей нанесли увечья. Знаете, она пыталась исцелиться, когда была молодой. Мэри рассказала мне. И ей была невыносима мысль, что ее дочери могут сделать что-то, чего не может она ”.
  
  “И значит, ты просто ... не сделал этого?” Я попытался представить, как сопротивляюсь этому желанию, теперь, когда я знал, что могу сделать.
  
  “Я ... иногда заботился о людях, но обычно я даже не говорил им. Вы знаете - подруга с родимым пятном земляничного цвета. Еще одна с синяками от того, что ее избил отчим”.
  
  Некоторое время мы ехали молча, каждый погруженный в свои мысли. “Ты когда-нибудь знал своего отца?”
  
  “Нет, и Элис никогда не говорила мне, кто он такой. Я даже не знал, был ли у Кловер тот же отец ”.
  
  Я не мог представить Грэм Янг. Не мог представить, чтобы мужчина влюбился в нее, захотел от нее ребенка. “А как же твой дедушка?”
  
  “Нет. Он умер молодым, вскоре после рождения Элис, и Мэри никогда не говорила о нем. Все, что Элис когда-либо говорила мне о нем, это то, что он был смешанной крови ”.
  
  “Был ли он?”
  
  “Да. Даже поколение назад чистокровных осталось не так уж много, а муж Мэри был наполовину чероки, наполовину немец ”.
  
  “Как ты можешь быть уверен в этом?”
  
  Прейри быстро и грустно улыбнулась мне, прежде чем снова переключить свое внимание на дорогу. “Я изучала генетику, когда наконец поступила в колледж. А потом работала в лаборатории. К тому времени, когда Брайс нанял меня, я довольно тщательно проследил свое происхождение.”
  
  “Ты можешь сказать все это? Только по крови?”
  
  “Вы будете удивлены. Тесты немного сложные, но вы можете отследить свою наследственность со значительной точностью ”.
  
  Я на мгновение задумался. “Не могли бы вы… проверить меня? Я имею в виду, не могли бы вы выяснить, кем был мой отец?”
  
  “Не так, как ты думаешь, Хейли. Если только ты не проводила полное тестирование ДНК и не искала генетическое отцовство или что-то в этом роде. И, кроме того, если вы задаетесь вопросом об исцелении, это не имеет значения. Элис была неправа. Пока партнер Целителя частично Изгнан, он передаст дар в девяти случаях из десяти.”
  
  “Ты можешь сказать это по своему тестированию?” Спросил я, удивленный.
  
  “Нет. Этому я научился у Мэри. Это не совсем научно, но у меня нет причин сомневаться в том, что это правда. Мэри сказала мне, что некоторые Целители более могущественны, чем другие, в зависимости от крови их отцов. И другие факторы тоже, некоторые из которых, я сомневаюсь, мы когда-нибудь поймем. Например, Элис. Я не знаю, почему дар был поврежден в ней. Я ... иногда я почти чувствую жалость к ней, к тому, какой она родилась, с чахлыми способностями вместе с ее телом. Но тогда ... ”
  
  Она не закончила предложение, но ей и не нужно было. Я догадался, что у нас обоих были наши воспоминания о подлости бабушки, ее жестокости. Да, к ней можно было испытывать сострадание ... пока ты не вспомнил, кто она такая.
  
  “Значит, бабушка хотела убедиться, что ты вышла замуж за одного из Изгнанных”, - догадалась я. “Значит, твои дети не закончили так, как она”.
  
  “Это верно”, - сказала Прери. “Но дело зашло дальше этого. Элис начала чувствовать, что она несет ответственность за продолжение линии Тарбелл. Она говорила, что, когда я закончу среднюю школу, она выберет для меня одного из чистокровок.”
  
  “И когда ты ушел...”
  
  “Там был только Кловер. И я всегда задавался вопросом ...”
  
  Мне потребовалось всего мгновение, чтобы понять это. “Ты думаешь, бабушка ... выбрала кого-то для моей мамы. Как только она поняла, что ты не вернешься”.
  
  “Да”, - тихо сказала Прерия. “Я думаю, она не хотела ждать, пока Кловер закончит школу. И я думаю, что у нее - Кловер - не было никакого выбора в этом вопросе, что он - кем бы он ни был - он должен был...”
  
  Пока Прерия пыталась подобрать правильные слова, я понял, почему ее боль сквозила всякий раз, когда она говорила о Кловер. О моей матери. Грэм принесла ее в жертву, отдала одному из Морри - кому-то вроде мальчиков с жестокими глазами, мимолетных теней, которых я знала по залам Гипсовой школы, - чтобы она могла забеременеть от чистокровного. Чтобы ее ребенок продолжил наследие Тарбеллов и стал настоящим Целителем.
  
  Ужас захлестнул меня, сжав горло так, что стало трудно дышать. Я был ребенком, подвергшимся насилию со стороны кого-то еще младше меня. Когда я подумал о своей матери, одинокой, потерявшей единственного человека, который заботился о ней, который мог защитить ее, мое сердце разбилось.
  
  “Она умерла при родах?” Я спросил. Я должен был знать.
  
  “О, Хейли”. Прерия глубоко вздохнула. “Нет. Кловер покончила с собой”.
  
  “Она...”
  
  Но я не мог говорить. Я всегда думал о своей матери как о незнакомке, пока не встретил Прейри. Бабушка сказала, что она умственно отсталая, и я поверил ей, и каким-то образом это сделало мою мать менее реальной для меня. В каком-то смысле я чувствовал себя так, словно родился из ничего, словно просто однажды появился в доме, в котором вырос.
  
  “Тебе было несколько недель, когда она умерла”, - спокойно продолжила Прери. “Следователи Брайса нашли записи в окружном офисе, и он рассказал мне об этом несколько дней назад. Я был ... опустошен, думая о том, как, должно быть, была напугана Кловер.”
  
  “Как она… ты узнал?”
  
  “Она повесилась, Хейли. В шкафу в спальне. Брайс нашел полицейские отчеты”.
  
  Мой шкаф. Неудивительно, что меня привлекло это крошечное пространство; неудивительно, что я нашел тайное убежище. Я почувствовал там ее присутствие, ее печаль. “Но... почему...”
  
  “Я думаю, она чувствовала, что у нее нет выбора. Ей было слишком стыдно сказать мне, что она беременна. И я думаю, она знала, что если бы она сказала мне, я бы вернулся. Я думаю, она по-своему защищала меня ”.
  
  “Но как же...” Я проглотил комок в горле. А как же я? Я тут подумал. Неужели я ей был безразличен? Разве она не хотела убедиться, что с ее ребенком все в порядке?
  
  “Ты никогда не должен думать, что твоя мать не любила тебя”, - яростно сказала Прерия. “Кловер любила тебя всем сердцем. Но она знала, что Элис забрала бы тебя у нее, как пыталась забрать все. Элис видела в тебе будущее Тарбеллов, и это было все, о чем она заботилась. Последний шанс для нее все исправить. Последний шанс очистить родословную. ”
  
  Ты - будущее, Хейли .
  
  “И она бы не позволила ничему помешать этому. Я уверен, что она скорее выставила бы Кловер на улицу, чем позволила бы ей растить тебя”.
  
  Я едва мог осознать весь ужас того, что говорила Прерия. Я думал обо всех случаях, когда бабушка шепталась и смеялась с Дан Эйси, о том, как он смотрел на меня своими голодными глазами. Я задавалась вопросом, был ли он тем, кого Грэм выбрал для меня, мужчиной, который станет отцом моего ребенка, чистокровным Изгнанным, который позаботится о том, чтобы мой ребенок стал Целителем.
  
  Я думал, меня вырвет. Я издал горлом сдавленный звук, и Прерия посмотрела на меня с тревогой.
  
  “Хейли, с тобой все в порядке? Выход будет через минуту - ты сможешь прийти?”
  
  “Думаю, да”, - сказала я, тяжело сглотнув. “Просто ... расскажи мне остальное. Все это. Как ты узнал, что моя мама мертва? Что ты сделал?”
  
  “Когда она перестала отвечать на мои письма, я забеспокоился. К тому времени я скопил немного денег, поэтому сел на автобус до Гипсса, чтобы забрать ее. Но когда я добрался до дома… ее там не было, и Элис сказала мне, что она покончила с собой. Я уже собирался уходить; все, о чем я мог думать, это убраться оттуда, из дома, подальше от Элис. Но она остановила меня. Она сказала мне, что может заставить людей думать, что это сделал я. Она сказала, что Кловер рассказывала о нашей огромной ссоре ... ”
  
  “Тот, который ты велел ей придумать? Когда ты писал ей?”
  
  “Да. И она сказала, что мне лучше не позволять никому из властей узнать, что я был в городе, иначе они заберут меня для допроса или чего похуже. Теперь я понимаю, что она просто пыталась убедиться, что я никогда не вернусь. Потому что, если бы я когда-нибудь узнал о тебе, я мог бы бороться за тебя. И она не собиралась тебя терять ”.
  
  Это был последний кусочек головоломки. Теперь у меня была полная история о том, почему я вырос без матери. Она не бросала меня нарочно.
  
  И если бы Прерия пришла за мной давным-давно, у меня не было бы Чаба. Я посмотрела на него через сиденье, розовощекого во сне, с маленьким сладким ртом в форме буквы "О".
  
  До Чаба я рос вообще без любви. Но он дал мне повод продолжать идти вперед, продолжать пытаться.
  
  Прерия спасла меня прошлой ночью, подумал я, когда мы подошли к выходу. Но, возможно, Пухл спас меня первым.
  
  Мы съехали с шоссе почти прямо на огромную парковку. Я умирал с голоду и знал, что Пухл тоже проголодается, как только проснется.
  
  “Мы будем есть здесь?”
  
  “Боюсь, что да. В Walmart есть McDonald's. Я куплю все, что нам нужно, пока ты заберешь Пухла и приготовишь завтрак для вас двоих ”.
  
  “А как насчет тебя?”
  
  Прерия улыбнулась, неожиданно и искренне. “Если ты купишь мне бисквит с сосисками и яйцом, я была бы очень благодарна. Я не ела ничего подобного целую вечность. О, и, может быть, немного картофельных оладий. И апельсиновый сок. И большую чашку кофе, хорошо? ”
  
  Она сунула мне в руки немного денег, и я сомкнул на них пальцы. “Как тебе кофе?”
  
  “Блэк в порядке. Послушай, Хейли, у тебя несколько синяков. Возможно, было бы лучше, если бы ты...” Она протянула руку и откинула мои волосы со лба, уложив их так, чтобы они свисали на одну сторону моего лица.
  
  Прейри сняла куртку. По крайней мере, на ее шелковом топе не было крови. Она причесалась и накрасила губы, но все равно выглядела так, словно не спала всю ночь.
  
  “Мне нужно выгулять Негодяя”, - сказал я, наклоняясь, чтобы проверить, как он. Он лежал на полу машины, положив голову на лапы.
  
  “Хорошо, я подготовлю Чаба”.
  
  К тому времени, как я отвез Раскала на короткую прогулку к заросшей травой разделительной полосе, Прери вытащил Пухла из машины. Он показывал на гигантский магазин и возбужденно шумел. Я открыл дверцу машины, и Негодяй послушно запрыгнул на заднее сиденье.
  
  Пока мы шли по огромной парковке, я решил для себя две вещи: во-первых, именно сегодня я собираюсь начать пить кофе. И, во-вторых, я тоже буду пить его черным. Сливки и сахар были вещами, которые могли замедлить развитие человека.
  
  К настоящему времени, вернувшись в Гипс, Эллисы уже поняли бы, что их машина пропала, не так ли? Они бы вышли за газетой или впустили кошку, и если бы они посмотрели на навес для машины… хотя была суббота. Может быть, они спали внутри.
  
  В четверти мили отсюда, если копов еще не вызвали на место происшествия, старик Бернетт просыпался и обнаруживал огромную дыру в своем сарае, а в его ручье разбилась машина. Не говоря уже о машине Прерии, старом коричневом "Вольво", брошенном за сараем.
  
  Я задавался вопросом, сколько времени потребуется, чтобы кто-нибудь наткнулся на кровавую бойню в нашем доме. Грэма хорошо знали несколько человек в Гипсе и прилегающем округе, но они были не из тех, кто звонит властям. Вероятно, это был бы кто-то другой - кто-то, продающий алюминиевый сайдинг или проверяющий счетчик воды, - кто в конечном итоге сделал бы это ужасное открытие.
  
  Внутри магазина пожилой мужчина в ярко-синем жилете подтолкнул к нам тележку с покупками. “Добро пожаловать в Walmart”, - сказал он.
  
  “Спасибо, я ... мы просто собираемся, э-э, позавтракать”, - сказала я, уверенная, что он увидит, как я нервничаю, и поймет, что что-то не так. Но когда Прери смешался с толпой покупателей, он отвернулся от меня и подтолкнул тележку к людям, которые вошли в дверь вслед за нами.
  
  Я увидел указатель туалетов и потащил Пухла к ним. Внутри была одна из тех раздевалок, которые выдвигаются из стены. Я подумал, выдержит ли он Чаба, который сейчас весил сорок два фунта, согласно старым весам Грэма.
  
  “Сюда”, - сказала я, потянув его к самой большой кабинке. У раковин стояли еще две женщины: одна мыла руки, другая красила губы. Я надеялся, что они просто предположат, что Пухл сам ходил в туалет.
  
  Я понял, что у меня нет с собой ни подгузников, ни салфеток. Как я собирался его мыть? Он наверняка промок. Я схватил горсть бумажных полотенец и намочил их в раковине, прежде чем мы пошли в кабинку.
  
  Чаб сказал что-то, чего я не понял, и нетерпеливо дернул за свой эластичный пояс. Я помогла ему снять влажный подгузник, а затем, к моему изумлению, он вскарабкался на унитаз.
  
  Дома я дюжину раз сажал его на унитаз, обещая почитать ему сказки или угостить печеньем, словом, всем, что только мог придумать, чтобы он свыкся с мыслью о том, что им можно пользоваться, - и он всегда вылезал обратно и убегал.
  
  Но теперь он сделал это сам. Он закончил, спустился обратно и натянул штаны.
  
  Я помогла ему вымыть руки в раковине - ему понравился дозатор пенящегося мыла, - и когда мы вытирали руки, невысокая женщина с вьющимися рыжими волосами повернулась ко мне и сказала: “О, он, конечно, милашка. Он ваш младший брат?” и, прежде чем я успела толком подумать об этом, я ответила: “Да, мэм”.
  
  Она широко улыбнулась нам, и когда мы вышли вслед за ней из туалета, я подумал: "А почему бы и нет?" Никто не собирался спорить. Мы могли бы быть родственниками, у нас обоих была бы бледная веснушчатая кожа. И позже, если бы он вырос совершенно другим, если бы у нас вошло в привычку думать друг о друге таким образом - возможно, это не имело бы значения.
  
  Может быть, у нас все-таки был шанс стать нормальными.
  
  В McDonald's я заказал себе то же самое, что просила Прери, а также горячие пирожки и сосиски для Голавля. Мы быстро поели, и я старался не смотреть по сторонам на других посетителей. Я подумал, что если я не буду смотреть на них, то и они не будут смотреть на меня.
  
  Когда Прейри подкатила свою тележку, полную пакетов, я почувствовал себя лучше. Мы вернулись к машине, и она вручила мне большую коробку.
  
  “Вот автокресло”, - сказала она. “Посмотри, сможешь ли ты разобраться с ним, пока я сложу остальные вещи в багажник”.
  
  В итоге нам обоим пришлось устанавливать сиденье: Прери читала инструкцию, а я возился с ремнями безопасности. Негодяй, казалось, совсем не интересовался процессом, едва поднимая глаза, пока мы работали. Пухл похлопал по пластиковым боковинам нового сиденья с задумчивым выражением лица. Я забрался обратно на переднее сиденье. Прерия засунула инструкцию и упаковку обратно в коробку и бросила ее на заднее сиденье. Затем она достала из сумочки пластиковый пакет.
  
  “Я думала ...”, - сказала она, а затем заколебалась. Она полезла в сумку и достала маленького голубого плюшевого жирафа с блестящей пряжей, образующей петельчатую гриву на длинной шее. Ноги были свободными и болтающимися, и у него была милая мордочка с длинными ресницами, вышитыми над маленькими глазками-пуговками. Она передала его Пухлу, который поднес его поближе к носу, поворачивая так и эдак.
  
  “Рафф”, - сказал он. “Прерия. Рафф ... жираф”.
  
  Он действительно разговаривал. Как это происходило? Было ли это из-за меня? Мог ли я каким-то образом исцелить его, даже не пытаясь? Я исцелялся трижды: Милла, Негодяй и Пухл, и все за последние несколько дней. Возможно, теперь это стало такой частью меня, что я не мог отключить это.
  
  Это казалось невозможным… но многое из того, что произошло, было невероятным.
  
  Я протянул Прерии бумажный пакет с ее печеньем и картофельными оладьями. Я закрепил крышку кофейной чашки, чтобы она могла пить, откинув маленький пластиковый язычок, точно так, как я научился делать двадцать минут назад, когда выпил свою первую чашку кофе.
  
  Прейри принялась за еду, медленно выезжая со стоянки и возвращаясь на шоссе между штатами. Время от времени она заглядывала в свой телефон, и я поняла, что она следует загруженным инструкциям.
  
  “Куда мы едем?” Спросил я, когда она свернула на многополосную дорогу, вдоль которой тянулись торговые центры.
  
  “Ну, это немного сложно”, - сказала она. “Смотри в оба, пока... О, вот оно”.
  
  Она свернула на парковку перед рядом невысоких зданий и проехала мимо химчистки, тайского ресторана, пекарни. Она припарковалась перед агентством по прокату автомобилей Hertz, затем повернулась ко мне с серьезным выражением лица.
  
  “Это прозвучит немного странно, ” сказала она, - но мы должны сделать так, чтобы все выглядело так, будто мы берем машину напрокат”.
  
  “Сделать так, чтобы это выглядело? Но на самом деле мы это не арендуем?”
  
  “Да. Как я могу ... Ладно. Помнишь, я рассказывал тебе, что у Изгнанных были видения? Что они могли видеть будущее?”
  
  “Да ...” В основании моего позвоночника появилось покалывающее чувство. Я почувствовал, что грядут еще более плохие новости, и я не был уверен, что готов услышать больше. Но какой у меня был выбор?
  
  “Чистокровные все еще могут это делать. По крайней мере, некоторые из них. Ну, несколько ”. Она закусила губу и уставилась на свои руки, которые были крепко сжаты. “Гремучая змея может”.
  
  “Гремучий Сайкс”? Как будто существовал какой-то другой Гремучий. Одно только произнесение его имени усилило покалывание до полномасштабного страха.
  
  Прерия кивнула. “У нас с Раттлером есть ... история. Когда мы были детьми, ему нравилось повсюду ходить за мной по пятам. Даже тогда у него были видения, и со временем они становились все сильнее ”.
  
  “Но это значит, что он точно знает, где мы находимся!” От этой мысли мне захотелось выскочить из машины и убежать.
  
  “Это работает не совсем так. Он не может видеть все будущее или даже выбирать, какие части видеть. Он просто ... открывает свой разум, и у него появляются вспышки. Картинки, кусочки будущего. Иногда у него бывают видения о том, что что-то происходит в одно и то же время, но в другом месте. ”
  
  Я вспомнил его расфокусированный взгляд на кухне, то, как он замер, как будто сосредоточился на чем-то, чего никто другой не мог видеть. Что-то не так. Машина ... мужчины. В этом замешаны мужчины .
  
  У него было видение людей Сафиана.
  
  “Но что мы собираемся делать?” В панике спросила я.
  
  Прерия положила руку мне на плечо. “Сохраняй спокойствие, Хейли. Вот почему мы здесь. Мы собираемся создать несколько сценариев, чтобы сбить его с толку. Мы сделаем вид, что берем машину напрокат. Мы поедем на автобусную станцию. Я выберу несколько разных маршрутов, чтобы все выглядело так, будто мы едем на юг или запад. Нам просто нужно сбить его с толку, чтобы он не знал, с какой стороны за нами охотиться ”.
  
  “Но в конце концов он собирается...”
  
  “Остановись”, - мягко, но твердо сказала Прерия. “Не забегай вперед. Раттлер может видеть меня, только когда мы связаны, когда между нами есть какая-то энергия. Прямо сейчас мы напуганы и связаны тем, что произошло у Элис, но мы справимся с этим. Мы оставим это позади, связь будет разорвана, и он не сможет нас найти ”.
  
  “Я не понимаю. Что значит "вы связаны”?"
  
  “The Banished… нас тянет друг к другу, как я тебе уже говорил. И вокруг этого есть энергия. Но если ты уйдешь, эта энергия постепенно исчезнет. Ваш разум и ваше сердце сосредоточились бы на других вещах, и влечение угасло бы. Связь была бы разорвана. Не навсегда, но вы действовали бы самостоятельно, вне влияния другого Изгнанного. Это то, что я сделал, когда поехал в Чикаго. Энергия угасла для меня, а Раттлер стал частью моего прошлого, и он больше не мог меня видеть ”.
  
  “Но когда ты вернулся в Гипс...”
  
  “Это снова открыло все это. Связь, энергия. Но мы можем бороться с этим. Я боролся с этим раньше. Я уже уходил от Раттлера раньше ”. В ее голосе звучала сильная убежденность, но к ней примешивалось что-то такое, что мне совсем не нравилось, что-то темное и пугающее.
  
  Это прозвучало почти так, как будто она пыталась убедить саму себя.
  
  Но у нас не было других вариантов. “Что я могу сделать?”
  
  “Вы с Пухлом выведите Негодяя на прогулку. В багажнике есть вода в бутылках и пластиковая миска. Дай мне пять-десять минут”.
  
  Я сделал, как она велела, взглянув в зеркальное окно, пока разбирался с Негодяем. Она разговаривала с мужчиной за стойкой, который сверялся с монитором своего компьютера. Чаб был рад выбраться из машины и шел рядом со мной, собирая камни и палки, которые попадались ему на глаза.
  
  При ярком свете я увидел, что у этого Негодяя на шее и спине была кровь, и я понял, что Пухл, должно быть, залил его кровью в "Вольво". Я вытерла его водой из бутылки и горстью салфеток из коробки, которую Эллисы держали в машине. Он не возражал, казалось, даже не заметил. Я поднес руку к его лицу, чтобы лизнуть, но он просто уставился на проносящиеся мимо полосы движения. Я подумал, не думает ли он о погоне за машинами, но, похоже, ему это было неинтересно. Он вообще не вилял хвостом и не навострял уши, и я снова задался вопросом, была ли у него какая-то реакция на несчастный случай, было ли что-то внутри него сломано.
  
  Но когда я сказал: “Негодяй, иди сюда”, он тут же побежал вперед и запрыгнул обратно в машину. Если с ним было что-то не так, то это не было повреждением мозга.
  
  Когда Прейри вернулась, она казалась немного спокойнее. “Одна свободна”, - сказала она. Еще раз сверившись со своим телефоном, она выехала со стоянки. “Следующая остановка - автобусная станция”.
  
  “Прерия”, - спросил я после того, как мы проехали несколько минут, - “что случилось с Раттлером? В доме?”
  
  “О, это ...”, - сказала Прейри. Тень улыбки промелькнула на ее лице. “Я, э-э, занимаюсь кикбоксингом. Это был удар с разворота. Мы не должны использовать это на занятиях. Ну, в любом случае, я всегда хотел попробовать. ”
  
  “Я думаю, это сработало”.
  
  “Да, наверное, так”.
  
  Раттлер не был мертв. Он предал нас и чуть не позволил похитить меня, и, насколько я знал, его единственная травма была от удара Прерии. Я хотел, чтобы он был мертв - и тогда я задался вопросом, “видит” ли он нас даже сейчас. Это заставило меня задрожать от страха и отвращения.
  
  Я почти не обращал внимания на то, как Прейри выбирала улицы поменьше и менее людные, проезжая через ряд кварталов, которые становились все более убогими и грязными, прежде чем свернуть на парковку автобусной станции.
  
  “На этот раз мы пойдем все”, - сказала она.
  
  Мы оставили Негодяя в машине с открытой банкой собачьего корма, который Прери купила в Walmart. Нас не было около получаса, делая вид, что мы покупаем билеты. Что на самом деле произошло, так это то, что Прейри задавала много вопросов о том, когда отправляются автобусы в разные места, и в конце она взяла пару сложенных бумажных расписаний и засунула их в свою сумочку. Некоторое время мы сидели в неудобных креслах. Я читал старый журнал, который кто-то оставил, а Прейри купила Пухлу лимонад в торговом автомате.
  
  Это не заняло много времени, чтобы наскучить. Это удивило меня. Я думал, что никогда не смогу расслабиться, но когда Прейри пробормотала, что пора двигаться дальше, я почувствовал облегчение.
  
  Следующим был аэропорт. Это было немного интереснее, хотя аэропорт Спрингфилда был крошечным и совсем не походил на те, что показывают в фильмах. Тем не менее, вокруг толпились люди с сумками, тащили чемоданы - это заставило меня пожалеть, что я не лечу куда-нибудь. Я никогда по-настоящему не думал, что у меня будет такая возможность, но теперь это казалось возможным. Теперь, когда я был с Прейри. Дело было не только в том, что у нее были деньги и опыт; она заставила меня почувствовать, что я могу делать то, о чем никогда не думал.
  
  После аэропорта Прери отвезла нас в центр Спрингфилда. Там было достаточно высоких зданий, чтобы казаться настоящим городом. Некоторое время мы кружили, иногда едва двигаясь в потоке машин, и к тому времени, когда Прейри выехала обратно из города, было уже далеко за полдень.
  
  Последним местом, куда нас привела Прейри, был мотель, ничем не примечательное местечко в захудалом районе недалеко от межштатной автомагистрали.
  
  “Ладно”, - сказала она, когда мы въехали на стоянку. “Мне нужно немного отдохнуть, прежде чем мы поедем дальше. Я собираюсь снять для нас комнату - оставайся здесь, хорошо?”
  
  Я не спорил. Я не хотел признаваться Прери, что никогда раньше не был в мотеле. У Гипса их было два - Super 8 и автодром под названием SkyView. Я проходил мимо них сотни раз, задаваясь вопросом, каково это - иметь отдельную комнату, где все чисто и опрятно.
  
  Пухл дремал, поэтому я оставил его в машине и проводил Раск неподалеку. Я наблюдал, как Прейри прошла через стеклянные двери в вестибюль, где я мог видеть, как она разговаривает с мужчиной за стойкой. Через некоторое время она вернулась.
  
  “Я сняла для нас комнату в задней части”, - сказала она, поворачивая машину за угол мотеля к месту, которое было частично скрыто за мусорным контейнером. “Я не рассказала им о Rascal. Нам придется тайком провести его внутрь.”
  
  “Ты беспокоишься о копах, которые ищут эту машину, не так ли? И ... о парнях, которых нанял Брайс”.
  
  Она кивнула. “Я размазал грязь по номерным знакам сегодня утром, перед тем как мы ушли, поэтому номер трудно разобрать”.
  
  Я помог ей достать сумки из багажника. Пухл держала меня за руку и зевала, пока мы шли за Прейри к последней двери на первом этаже. Затем я вернулся и отнес Негодяя в дом, накинув на него свою толстовку, чтобы никто нас не заметил. Из нашего номера открывался вид на конец парковки и на соседний магазин "Деннис". Дальше, по другую сторону забора, была задняя часть другого ресторана, с еще большим количеством мусорных контейнеров и дверей для доставки, а мусор разносило по тротуару. На перевернутом ведре сидел мужчина и курил сигарету.
  
  Я знал, как выглядят номера мотеля, по телевизору. У этого был запах, неплохой, но одновременно химический и затхлый. Я положил свой рюкзак на одну из кроватей и наблюдал, как Прейри распаковывает пакеты из Walmart.
  
  “Надеюсь, ты готов к новому образу”, - сказала она, и я мог сказать, что она пыталась казаться веселой, несмотря на свою усталость. Она выложила коробку L'Oréal Couleur Experte на тумбочку между кроватями. Затем появились пластиковая расческа и ножницы. Она перевернула две самые большие сумки, и куча скомканной одежды упала на кровать. В последней сумке была горстка маленьких пластиковых косметичек и огромные солнцезащитные очки в белой оправе.
  
  “Это все похоже на… маскировку?” Спросил я.
  
  “Да. Нам нужно сделать все возможное, чтобы стать невидимыми. Чтобы мы могли вернуться в Чикаго. А затем найти место, где мы сможем быть в безопасности ”.
  
  В безопасности от вещей, о существовании которых я и не подозревал до сегодняшнего дня. От древней магии, проклятий и темных секретов, вещей из запутанной сказки. И на другом конце спектра - от человека, который хотел использовать меня для экспериментов.
  
  Ученый .
  
  Я подумал о занятиях по естествознанию, на которые больше никогда не пойду. К своему удивлению, понял, что в моей прежней жизни все-таки было несколько вещей, по которым я буду скучать.
  
  Пухл бродил по комнате, трогал вещи, исследовал их. Он нашел телефон и нажал на кнопки. Прерия опустилась на одну из кроватей, рядом со своими покупками, и помассировала виски кончиками пальцев.
  
  “Серьезно, Хейли, нам нужно поспать, всего пару часов или около того”. Она достала свой мобильный телефон из сумочки и нажала на клавиши. “Я ставлю будильник. У нас будет достаточно времени, чтобы сделать то, что нам нужно. Хорошо? ”
  
  “Ладно”, - сказал я, вздыхая. Не стоило ссориться с ней. И я знал, что она, вероятно, была права в любом случае. Даже при том, что сейчас я чувствовал себя на взводе, я был обречен на крах достаточно скоро.
  
  “Иди сюда”, - сказал я Пухлу. “Пора вздремнуть”.
  
  “Пора вздремнуть”, - повторил он, но вместо того, чтобы лечь в другую кровать, забрался к Прери. Должно быть, она уже почти заснула, потому что она просто издала вздох и обняла Пухла, который прижался поближе. Не прошло и минуты, как я понял по его дыханию, что он заснул.
  
  Я старался не ревновать, радоваться, что Пухлу было так же комфортно рядом с Прейри, как и мне. И, по большей части, я был рад. За исключением того, что теперь я был один. И я не хотел быть таким. Страхи, тревога кипели внутри меня, и я боялся, что если я останусь наедине со своими мыслями, они всплывут и возьмут верх.
  
  Я посмотрел на Негодяя, который неподвижно сидел рядом с дверью. “Иди сюда, мальчик”, - сказал я, и он встал и подбежал ко мне.
  
  “Вставай”, - сказала я, и он запрыгнул на кровать.
  
  Я обнял его и притянул чуть ближе. От него пахло не очень приятно, смесью запаха мокрой собаки и чего-то еще, чего-то незнакомого. Но это все же было лучше, чем ничего.
  
  Я беспокоился, что он еще не пришел в норму, но сейчас было не время зацикливаться на этом. Я выключил лампу. Из-за задернутых тяжелых штор в комнате было темно, как в полночь. С потолка доносилось гудение вентилятора, циркулирующего в воздухе со странным запахом. На прикроватном столике светился мобильный телефон Прерии.
  
  Я был уверен, что никогда не смогу заснуть, думая обо всем, о чем мне приходилось думать, но следующим звуком, который я услышал, был будильник Прерии.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  НЕГОДЯЙ СВЕРНУЛСЯ калачиком рядом со мной, не обращая внимания на писк мобильного телефона. Во рту у меня было сухо, как в пустыне, когда я выскользнула из-под одеяла. На другой кровати Прерия села и выключила телефон. Она потерла глаза и зевнула.
  
  Я пошел в ванную, выпил два стакана воды и плеснул холодной в лицо. Когда я вышел, Прейри встала и разложила свои покупки на кровати.
  
  “Ну, здравствуй, солнышко”, - весело сказала она.
  
  “Чему ты так радуешься?”
  
  “Ничего особенного… кроме того, что, я думаю, нам удалось избавиться от Раттлера. Я имею в виду, если он еще не появился, я думаю, у нас все в порядке ”.
  
  “Ты думаешь, это сработало? Все эти разъезды?”
  
  “Его здесь нет, не так ли? Мне кажется, что он, должно быть, отвлекся на один из наших визитов. Насколько нам известно, он на автобусе в Техас ”. Она собрала свои припасы. “Я знаю, что сейчас, наверное, было бы здорово принять душ, но как насчет того, чтобы я сначала покрасил твои волосы? Тебе нужно будет смыть краску после того, как она застынет, так что можешь подождать, прежде чем залезть в ванну”.
  
  Сон пошел Прерии на пользу; в свете ламп, которые она включила, я мог видеть, что темные тени почти исчезли у нее под глазами.
  
  Я провела рукой по своим волосам. Они были почти идеально прямыми, насыщенного каштанового цвета с естественными бликами. Я знала, что люди платят большие деньги за такой цвет.
  
  “Э-э, ладно”, - наконец сказала я. Мои волосы были единственной чертой во мне, которую я всегда считала особенной. Но если это означало нашу безопасность, я бы смирилась с этим. “Какого цвета?”
  
  “Я подумал, что мы попробуем подражать Чабу. Сделай так, чтобы вы выглядели как брат и сестра”.
  
  Я взглянул на Пухла, который переворачивался и вздыхал в ворохе одеял. Его волосы были такими светлыми, что казались почти белыми, с золотым отливом. Я не мог представить, что этот цвет будет на мне.
  
  “Мне тоже нужно это подстричь”, - извиняющимся тоном сказала Прерия. “Я бы не просила, если бы это не было так важно”.
  
  Пока она смешивала краску, наполняя комнату кислым запахом, я разделся до майки, которую носил под фланелевой рубашкой.
  
  “Позволь мне сначала немного порезать”, - сказала Прерия после того, как расстелила простыню со своей кровати на полу в центре комнаты, а затем поставила поверх нее стул. “Просто убери часть длины. Потом я придам ей форму, когда цвет будет готов, хорошо?”
  
  Я сел в кресло, и она провела руками по моим волосам. Она собрала их в хвост и закрутила. Я закрыл глаза и попытался расслабиться.
  
  После первой стрижки моя голова стала странно легкой. Я не хотел думать о том, что мои волосы упадут на пол, поэтому я спросил Прейри о том, что меня интересовало.
  
  “Как ты мог не знать, что Брайс не тот, за кого ты себя выдавал? Я имею в виду, ты был… ты знаешь”. Спал с ним, подумала я, но не сказала.
  
  Прерия сделала паузу. Я чувствовал жар ее кожи, ее руки были в нескольких дюймах от моего лица.
  
  “Думаю, в глубине души я знал, что что-то не так. Но удивительно, в чем ты можешь убедить себя, когда отрицаешь это. Здесь я собираюсь начать с цвета, хорошо?”
  
  Она начала наносить его на мои волосы, начиная с корней и заканчивая кончиками. Он ужасно пах и обжигал кожу головы.
  
  “Что тебе в нем понравилось?” Спросил я. “Я имею в виду, в начале”.
  
  Немного краски попало мне на бровь. “Ну, во-первых, я подумала, что он сексуальный. ”
  
  Я смахнул краску. “Каким образом?”
  
  “Какой-то, я не знаю, опрятный вид. Он хорошо одевается - действительно хорошо. Ему нравится дорогая одежда. И он всегда много тренировался. Я думаю, можно сказать, что он немного навязчив в этом. Он среднего роста, но у него от природы спортивное телосложение. Широкие плечи, сильные руки ... ”
  
  “Светлые волосы или темные?”
  
  “Коричневый ... я думаю, средне-коричневый. И карие глаза ”.
  
  Он звучал неплохо, но в нем также не было ничего особенного. “Что еще?”
  
  “Ну, он невероятно умен. По правде говоря, я думаю, это было самое важное. У него есть докторская степень, или, по крайней мере, он говорит, что у него есть, хотя теперь я не знаю, сколько из того, что он мне рассказал, было правдой, а сколько ложью. ”
  
  Я думал об этом. Самым умным парнем в Гипсовой школе был Мак Блэр, но назвать его горячим было бы большой натяжкой. Он точно не был гиком - просто его мысли всегда были заняты чем-то другим, обычно каким-то случайным фактом, который он почерпнул в Интернете. “Как это заставило его тебе понравиться?”
  
  Прейри некоторое время не отвечала. Ее руки на моих волосах были уверенными и эффективными, равномерно распределяя краску по моей голове.
  
  “Отчасти, я думаю, это было из-за того, что я раньше не знал никого, похожего на него. Большинство парней, которых я знал - ну, вы знаете, как это бывает в старших классах. Не похоже, чтобы кто-то вообще интересовался миром за пределами Гипса. И я ходил в этот маленький колледж для младших классов и вечернюю школу, делал все, что мог, чтобы набрать достаточно баллов для выпуска, и там я тоже не был среди гениев. Даже когда я работал в лабораториях, многие ребята, с которыми я встречался, на самом деле не были так уж счастливы находиться там, они не были преданы работе. Не то что Брайс.
  
  “Но он также был … Мне так хотелось что-то делать с моим подарком. Я хотел материи . И Брайс, казалось, что он мог это сделать. Я думаю, это было что-то вроде власти, понимаешь? ”
  
  “Ты думал, что если ты будешь с Брайсом, он сможет открыть для тебя двери? Даст тебе лучшую работу, больше денег и все такое?”
  
  “Нет, не совсем. Скорее, с его опытом и ресурсами он заставил меня поверить, что то, о чем я мечтал, действительно возможно. Что это может произойти в моей жизни. Я имею в виду, теперь я знаю, что видел только то, что хотел видеть, и верил в то, во что хотел верить. Но мне было так легко поверить в Брайса, этого невероятно успешного парня, и я был ослеплен тем фактом, что он хотел меня ” .
  
  “Но как насчет других людей? Людей, с которыми вы работали? Ни у кого из них не возникло подозрений по поводу него? Если они были ближе к данным, разве им не было интересно, что он исследовал?”
  
  “Ну, да. Около шести месяцев назад Брайс начал заменять многих сотрудников, которые проработали там долгое время. Он приглашал людей со всей страны, даже парочку из других частей света. Они были его ближайшим окружением, и когда они не встречались с Брайсом, они держались особняком. Я думаю, они точно знали, что происходит… Я думаю, они в этом замешаны. Он не может сделать это сам, не попавшись ”.
  
  “А как насчет людей, которых он уволил? Разве они не были сердиты? Или с подозрением относились к тому, что он делал?”
  
  “Брайс дал им много денег, заставил подписать всевозможные документы о неразглашении. И большинство людей знали о моих отношениях с Брайсом и держались на расстоянии, поэтому я не поддерживала связь с теми, кто ушел. У меня был один друг ... ” Она улыбнулась воспоминаниям. “Он был веселым. Его звали Пол, и он был нашим техническим специалистом, просто таким блестящим, чокнутым парнем, который мог заставить вас смеяться. Он ушел всего несколько недель назад. Я думаю, Брайсу было трудно найти кого-то, кто мог бы делать то, что умел Пол; он был гением в области безопасности, компьютеров и всего такого ”.
  
  “Разве ты не разозлился, когда Брайс уволил его?”
  
  Улыбка Прерии дрогнула. “Да… Наверное, так и было. Я имею в виду, когда я думаю об этом сейчас, так оно и есть, поскольку он был единственным человеком, кроме Брайса, который обедал со мной, пил кофе или что-то еще. И я не думаю, что он действительно доверял Брайсу. Он сделал мне резервную копию некоторых систем безопасности, не сказав Брайсу, сказал, что это на случай, если с ним что-нибудь случится ”.
  
  “Может быть, он был влюблен в тебя”.
  
  Прейри засмеялась. “Возможно. Он всегда краснел, когда мы разговаривали. Его единственными увлечениями были пейнтбол и компьютерные игры, но ты знаешь, он, вероятно, был бы лучшим парнем, чем Брайс. Думаю, мне нужно поработать над этим, над своим вкусом в мужчинах.”
  
  Когда она закончила наносить краску на мою макушку, я задумалась, будет ли у меня когда-нибудь парень, и если да, выберу ли я хорошего. Возможно, будучи изгнанными, мы не обладали тем здравым смыслом, который был у других людей. Нас привлекали люди, подобные нам, и, насколько я могла судить, большинство мужчин не были замечательными. Хотя Брайс не был изгнан… и Прери все равно допустила ошибку.
  
  “Ты когда-нибудь думала о том, чтобы встречаться с Полом?”
  
  “Он никогда не спрашивал. Я не знаю… если бы он спросил, возможно, все было бы по-другому. Он мне очень нравился. Он был ниже меня ростом, не то чтобы это имело значение, и у него был конский хвост, так что, если вам это нравится… Но хорошо, что мы были друзьями, потому что он заставил меня взять с собой запасную прокс-карту, когда они переоборудовали лабораторию.”
  
  Знакомое беспокойство шевельнулось у меня внутри. “Почему это хорошо?
  
  Прейри с минуту ничего не говорила, наматывая покрытые краской пряди волос у меня на макушке. “Это позволит мне вернуться в лабораторию. Это не закончится, пока я не уничтожу данные. Я не могу позволить Брайсу продолжать… то, что он делает ”.
  
  “Как ты собираешься это сделать?” Я старался, чтобы в моем голосе не было истерии, но все, что я мог представить, это убийц на нашей кухне. “Ты думаешь, он позволит тебе просто войти туда и...”
  
  “Не забегай вперед”, - мягко сказала Прерия. “Нам нужно сосредоточиться на настоящем моменте, на...”
  
  “Так вот почему мы едем в Чикаго? Разве мы не можем поехать куда-нибудь еще? Туда, где он не сможет нас найти?”
  
  “Мы сделаем. Я обещаю. Как только мы сделаем это последнее дело, мы уедем далеко и начнем все сначала. Но, Хейли, никто из нас не будет в безопасности, пока Брайс все еще активен. ”
  
  “Но разве мы не могли немного подождать? Пусть все уляжется? Ты мог бы попросить своего друга Пола помочь тебе, и когда это было бы безопасно, вы, ребята, могли бы, я не знаю, прокрасться обратно или что-то в этом роде ”.
  
  “Боюсь, ждать было бы еще опаснее”, - сказал Прери. “Я не знаю, как далеко продвинулся Брайс. Они были близки к некоторым ключевым прорывам. Но, Хейли, тебе действительно нужно постараться не беспокоиться об этом прямо сейчас. Просто расслабься, пока цвет застывает ”.
  
  Пока Прейри приводила себя в порядок, я наблюдал за Губкой Бобом с Чабом, пока не пришло время мне ополоснуться. На расстеленной ею простыне мои волосы лежали блестящими кучками, но я старался не думать об этом.
  
  Я разделся в ванной и встал под душ, сделав воду настолько горячей, насколько мог ее выдержать. Я долго намыливался и еще дольше полоскался, стоя под душем с запрокинутой головой.
  
  Когда я, наконец, закончил принимать душ, я чувствовал себя одновременно и хуже, и лучше. Хуже, потому что теперь я понимал, что двигало Брайсом, и мы возвращались к этому. Лучше, потому что я, наконец, начал верить, что Прерия меня не бросит. Я вытерся и обернул банное полотенце вокруг тела. Затем я взял мочалку и вытер запотевшее зеркало.
  
  Я была шокирована. Мои волосы были бледного-бледного оттенка золота. Почти весь цвет исчез - и они свисали тяжелой прямой линией ниже ушей.
  
  Я почувствовала, как мои глаза наполняются слезами, и с трудом сглотнула. Это было смешно - моя внешность была наименьшей из моих проблем. Но я все равно отвела взгляд от зеркала, одеваясь.
  
  Когда я вышел из ванной, Прейри указала на пакеты из Walmart. “Там новая рубашка. Иди и оставь свои туфли - я не знал твоего размера, и люди не будут смотреть на них. Или на твои джинсы. Так что, на самом деле, это просто верх. ”
  
  Я развернул рубашку. Она была черной с серыми рукавами, а спереди на ней был изображен серебряный череп с плотоядной ухмылкой, по бокам которого вырывались языки пламени.
  
  “Я знаю, ты это ненавидишь”, - сказала Прери. “Извини. Я подумала, что мы сделаем для тебя что-то вроде рокерского образа”.
  
  “Это... не так уж плохо”, - солгал я.
  
  “У меня есть это ...” Она порылась в сумке и достала пару сережек, которые выглядели как обрывки велосипедной цепи. У нее также были черные кожаные манжеты с кнопками и заклепками и серебряное кольцо с черепом на нем. “Если тебя это утешит, я выбрала это, потому что подумала, что это полная противоположность твоему образу. Я имею в виду, ты такая красивая, как твоя мама...”
  
  Ее голос дрогнул, и я отвернулся, отчасти для того, чтобы оставить ее в покое, а отчасти потому, что немного стеснялся переодеваться в ее присутствии. Я нашел нижнее белье и носки в другой сумке и натянул их, затем снова натянул джинсы и надел новый топ. От него пахло, как от Walmart, чистотой и химией, и оно было настолько тесным, что мне пришлось подтянуть рукава, чтобы они плотно сидели на моих руках. Я сорвал бирки и выбросил их в мусорную корзину.
  
  “Очень мило”, - сказала Прерия с искренней улыбкой.
  
  “Приветик?” Пухл, который засовывал своего жирафа в наволочку, казалось, только что заметил меня. “Волосы… Что случилось?”
  
  Я дотронулась до своих недавно подстриженных волос. “Все в порядке, Пухл, они просто другого цвета. Они красивые”.
  
  Пухлу понравилась его новая одежда - толстовка с капюшоном и вельветовые брюки. Когда он вернулся к игре со своим жирафом, Прерия принялась за меня.
  
  Было много обрезки, но все прошло быстро, клочки волос летели на пол, пока Прейри работала. Наконец она отступила и проверила результаты. Она отрезала еще немного, а затем достала из ванной фен мотеля.
  
  “Жаль, что у меня нет с собой немного средства”, - сказала она. Она включила фен на несколько минут, расчесывая мои волосы то так, то эдак.
  
  “О ...”, - сказала она, когда закончила. “Мне это действительно нравится, Хейли - я думаю, тебе идет. Я имею в виду, ты всегда можешь отрастить их обратно, но, что ж, я надеюсь, тебе это тоже понравится.”
  
  Я пошел в ванную и уставился в зеркало. Высохшие волосы были блестящими платиновыми блондинками. Волосы были подстрижены так, что спереди они немного загибались над моим подбородком, а сзади становились короче, с волнистыми слоями, которые я могла ощущать пальцами. Несколько коротких прядей были приглажены на лбу.
  
  Это было потрясающе. Это было лучше всего, что можно получить в гипсе - я понял это мгновенно. На секунду мне захотелось вернуться в школу на время, достаточное для того, чтобы все увидели. Я выглядел как - я поймал эту мысль и задержал ее на секунду - как кто-то в группе, как кто-то, кем все остальные хотели быть.
  
  “Доволен своим новым образом?” Улыбаясь, спросила Прерия, когда я вышел из ванной.
  
  Прежде чем я успел ей ответить, Пухл вскочил с пола, где он играл со своим жирафом. “Плохие люди”, - пробормотал он и указал на дверь. Затем он прижался лицом к моим джинсам и крепко обнял мои ноги.
  
  Прерия присела на корточки рядом с ним. “Где плохие люди, Пухл?” - прошептала она. “Они где-то рядом?”
  
  Пухл кивнул, его нижняя губа надулась. “Снаружи”.
  
  Она слегка обняла его и встала, схватив с кровати свою сумочку и вытащив оттуда маленькую черную канистру.
  
  “Насколько, гм, он точен?” - прошептала она. “С этими предсказаниями?”
  
  “Эти что? Я имею в виду, он только начал говорить. Он даже никогда не ходил на горшок один до вчерашнего дня ”.
  
  Если Прерия и была удивлена, то никак этого не показала.
  
  “Возьми это”, - прошептала Прерия, указывая на последнюю из своих покупок, бледно-розовый рюкзак с все еще прикрепленными бирками. “Собирайся”.
  
  Я запихнул в нее наши вещи, нашу грязную одежду и покупки из Walmart. Прейри схватила свои пластиковые пакеты и запихнула их в свою огромную сумочку.
  
  “Я действительно устала”, - сказала она громким голосом. “Думаю, я могла бы немного прилечь. Хейли, не могла бы ты принести мою сумочку? Я оставила ее в ванной”.
  
  Она качала головой, пока говорила, указывая на противоположную сторону двери. Я схватил Пухла за руку и потянул его за собой. Когда Прейри присела на корточки напротив меня, я сделал то же самое. Прейри лихорадочно шарила по стене, пока ее рука не нашла розетку, не отрывая взгляда от двери. Она выдернула электрические провода, погрузив комнату в полумрак, а затем схватила настольную лампу, держа ее за узкий верх основания. Она приложила палец к губам. Я чувствовал, как колотится мое сердце под моей новой рубашкой.
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  КОГДА ДВЕРЬ распахнулась, я подпрыгнул. В меня и Пухла полетели щепки. Раздался грохот, и в комнату, пошатываясь, влетел мужчина, приземлившись на пол.
  
  “Уходи!” Закричала Прерия.
  
  Она толкнула стол, и он обрушился на голову мужчины. Я не стал ждать, пострадал ли он. Я подхватил Чаба и выскочил за дверь, Прерия последовала за мной. Нас преследовал вонючий запах. Я почувствовал, как у меня перехватило горло, и я начал кашлять. Когда мы вышли на улицу, я глотнул свежего воздуха. Солнце было таким ярким, что я на мгновение ослеп, но Прерия сильно подтолкнула меня к машине.
  
  “Негодяй!” Я закричал. “Иди сюда, мальчик!”
  
  Он выбежал из комнаты с беззаботным видом. Ключи были у Прерии в руке, и замки со щелчком открылись, когда я потянулся к ручке. Я не стал утруждать себя попытками усадить Пухла, просто втолкнул его и Негодяя на заднее сиденье и запрыгнул вперед, когда Прерия дала задний ход.
  
  Шины завизжали, когда она вывернула руль и направилась к выезду с парковки. Пара, идущая через парковку, отскочила в сторону, мужчина закричал и показал нам палец, но Прерия не обратила на это внимания. Она влилась в поток машин, втиснув "Бьюик" между быстро мчащимся малолитражным автомобилем и неповоротливым грузовиком, полным газонокосилок, а затем пронеслась через пару полос, развернувшись на желтый сигнал светофора.
  
  Затем мы помчались обратно к съезду на шоссе.
  
  Я лишь немного надышался перцовым баллончиком или чем там это было, и мне удалось прочистить горло и восстановить нормальное дыхание.
  
  Я перегнулся через сиденье и помог Пухлу пристегнуться.
  
  “Автокресло”, - сказал он. Вдобавок ко всему прочему, он добавлял новые слова быстрее, чем я мог уследить.
  
  “Верно, это твое особое место”, - сказал я. “Ты молодец, Пухл. Хороший мальчик”.
  
  “Они нашли нас”, - повторила Прерия. Она снова перестроилась, съехав вправо и подрезав медленно движущийся седан. Она свернула на съезд, который вел к оазису ресторанов быстрого питания и заправочных станций.
  
  “Что ты делаешь?” Продолжай двигаться! -Я нутром почувствовал настоятельную необходимость отодвинуться как можно дальше от парня в нашем номере мотеля.
  
  “Люди Брайса выследили нас, - сказала Прери, - и это была не машина. Этого не могло быть. Давай. Принеси рюкзак”.
  
  Она подъехала к первому ресторану, "У Венди", и криво припарковалась на пятачке возле входа. Я схватил Пухла и рюкзак, оставив Негодяя в машине, и последовал за Прейри внутрь. Она направилась прямиком в дамскую комнату и подергала дверь.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Это для одного человека. Заходите”.
  
  Я чувствовал себя странно, следуя за ней, и огляделся, но никто не обращал внимания. В очереди стояло несколько посетителей, за столиками сидели группы по два-три человека, слышался гул послеобеденных разговоров.
  
  Прерия заперла за нами дверь.
  
  “Моя очередь”, - сказала Прейри, роясь в сумочке в поисках пакета из Walmart. Она сняла топ, достала из сумки свитер и надела его. Это была уродливая вещь, коричневая, с вышитыми на ней листьями и тыквами. Она была слишком большой и скрывала ее стройное тело.
  
  “Вот”, - сказала она, протягивая мне маленький пластиковый пакет с украшениями и косметикой. “Надень это, серьги и все остальное, и сделай макияж. Много подводки для глаз, очень густой”.
  
  Я сделал, как она сказала, начав с того, что спрятал багровый синяк на своей щеке, наблюдая за ней краем глаза во время работы. Она достала из сумки широкую головную повязку и заправила ее в волосы так, чтобы все слои были убраны с лица. Затем она добавила помаду, подчеркнув естественную форму своего рта.
  
  Я сосредоточилась на своем собственном макияже, делая все возможное, чтобы нанести его так, как я несколько раз практиковалась дома для развлечения. Фиолетовые тени для век, темная подводка, несколько слоев туши - я отступила назад и посмотрела на себя в зеркало.
  
  “Вау”, - сказала Прейри. Я совсем не была похожа на себя. Я догадалась, что в этом и был смысл.
  
  Прейри нанесла румяна и немного макияжа для глаз. В свитере и повязке на голове она была похожа на маму-футболиста.
  
  “Ничего себе”, - сказал я в ответ. “Хм, выглядишь не лучшим образом”.
  
  Прерия изогнула бровь, глядя на меня, а затем мы оба расхохотались.
  
  У нас были большие неприятности, но смеяться было приятно. Пухл посмотрел на каждого из нас по очереди, а затем удивил меня, стукнув своим маленьким кулачком по моей ноге.
  
  Он не смеялся.
  
  Прерия опустилась перед ним на колени. “Пухл, милый, они здесь? В ресторане? На парковке?”
  
  Пухл покачал головой, потирая рот маленьким кулачком. “Не здесь”.
  
  “Хорошо. Но там, в мотеле?”
  
  “Плохой человек”, - снова сказал он, выглядя так, словно собирался заплакать. Прерия обняла его, и он охотно подчинился, уткнувшись лицом в ее плечо. Она похлопала его по спине и что-то бормотала, пока он не успокоился.
  
  Мне было неловко наблюдать за ними. У Пухла всегда была я - только я. Я не была уверена, что готова делиться им.
  
  Но он повернулся от Прерии ко мне и крепко обнял мои ноги. Когда я намочила бумажное полотенце, чтобы вытереть его горячее, заплаканное лицо, я поняла, что он все еще мой. Мой младший брат, если это было то, чем это должно было стать. Человек, который любил меня такой, какая я есть.
  
  Когда я закончил вытирать ему лицо, Прерия перевернула свою сумочку вверх дном на прилавке, содержимое высыпалось наружу.
  
  Там было не так уж много: связка ключей на простом серебряном кольце для ключей. Ее мобильный телефон и пара ручек. Квадратный черный бумажник. Маленький черный кожаный футляр, который она расстегнула, достав помаду, расческу и пудреницу.
  
  “Они каким-то образом выслеживают нас”, - тихо сказала Прерия. “По крайней мере, они не следили за нами от мотеля. Пока”.
  
  “Ты имеешь в виду, только из-за того, что сказал Пухл?”
  
  “Он Провидец, Хейли”. Прейри отключила меня своими словами. Я попытался переварить то, что она сказала. Конечно, Чаб за последние несколько дней удивительно повзрослел. С ним определенно происходило что-то важное - я был почти уверен, что ни один другой ребенок в истории не научился говорить и не приучился к горшку за одну ночь. Но Прейри хотела, чтобы я поверил, что, вдобавок ко всему этому, Пухл может заглядывать в будущее.
  
  Всем мужчинам был дан дар видений, сказала она, когда рассказывала мне об Изгнанных. Они могли видеть будущее… чтобы защитить их от врагов ...
  
  Одна мысль щекотала края моего мозга. Я закрыл глаза и попытался сосредоточиться. В те дни, когда звонили клиенты Грэма, Пухл часто бросал свои дела, откладывал книгу или игрушку и подходил ко мне, утыкаясь лицом в мою ногу и крепко прижимаясь, что он всегда делал, когда был напуган или расстроен. А потом, через несколько минут, я слышал звук грузовика, въезжающего на лужайку, хлопанье автомобильных дверей, крик какого-нибудь наполовину опустошенного неудачника.
  
  Возможно, это было правдой. Возможно, Чаб был Провидцем.
  
  “В любом случае, - сказала Прерия, - я думаю, мы должны предположить, что эта штука, что бы они ни использовали, чтобы выследить нас, находится здесь, со мной. Или на мне”.
  
  Она расстегнула бумажник, достала свои кредитные карточки, водительские права и наличные и сунула их в карман джинсов. Она сняла с кольца пару ключей и сунула их в другой карман. Она протянула мне свой мобильный телефон. Затем положила брелок для ключей, а также остальные вещи с прилавка обратно в сумочку и выбросила ее в мусорное ведро.
  
  Она забрала свой телефон обратно и легонько подтолкнула меня.
  
  “Давай двигаться”, - сказала она.
  
  На парковке она склонилась над передним колесом, пока я усаживал Пухла на его сиденье и выводил Негодяя на короткую прогулку.
  
  “Что ты только что сделал?” Спросил я, когда мы выехали со стоянки и вернулись на шоссе, теперь двигаясь в нормальном темпе.
  
  “Проехал по моему мобильному телефону. Любой, кто попытается отследить нас по нему, найдет груду обломков на парковке Wendy's ”.
  
  Она была умна. Она еще не сделала ничего такого, чему нельзя было бы научиться, посмотрев телевизор, но я все равно был впечатлен. Были моменты, когда я чувствовал, как внутри меня поднимается паника, и мне приходилось подавлять ее всей своей волей. Но мне удалось сделать то, что нужно было сделать: не отставать от Прерии, продолжать присматривать за Голавлем. Я держался.
  
  Я задавался вопросом, было ли это результатом того, что я вырос в постоянной боевой готовности. Я всегда был настороже - будь то дети, которые подшучивали надо мной, когда я был маленьким, или бабушка, ударившая меня, когда я проходил мимо, или - что хуже всего - посетители с их блуждающими руками и голодными глазами. Я всегда думал на шаг вперед.
  
  “Прерия”, - сказал я. “Э-э, спасибо. Знаешь, за стрижку, одежду и все остальное”.
  
  Она улыбнулась, не отрывая глаз от дороги.
  
  “Думаешь, у меня есть будущее в этом? Знаешь, как будто я мог бы стать стилистом для звезд или что-то в этом роде?”
  
  “Эм, я так не думаю, что ты так выглядишь”, - сказал я, указывая на ее свитер. “Ты выглядишь так, словно идешь на родительское собрание”.
  
  Прерия рассмеялась, и мы поехали дальше в дружеском молчании.
  
  “Итак”, - сказал я через некоторое время. “Откуда ты знаешь, как стричь волосы?”
  
  “Я работал в салоне красоты”.
  
  “Я думал, ты сказала, что ты официантка”.
  
  “Да, я делала и то, и другое. Случилось так, что, когда я некоторое время работала официанткой, однажды я вышла прогуляться и оказалась в незнакомой части города перед салоном красоты. Я почувствовал... непреодолимое желание зайти внутрь. Я не смог устоять, поэтому зашел и познакомился с владелицей заведения. Она была из Польши, и ее звали Анна. Мы сразу поладили. Она дала мне работу. Я работал там, пока ходил в школу, осваивал ремесло. Затем, после окончания учебы, я получил исследовательскую работу, и мы… потеряли связь ”.
  
  Я мог бы сказать, что в этой истории было что-то еще, судя по тому, как Прейри с большой осторожностью подбирала слова.
  
  “Что ты мне недоговариваешь?”
  
  Прерия закусила губу, а я ждал.
  
  “Ты помнишь, как я сказал тебе, что у меня фальшивая личность?”
  
  “Да”.
  
  “Анна была единственной, кто помог мне в этом. Она знала парня, который мог получить то, что мне было нужно. Анна помогла мне стать новым человеком ”.
  
  “Почему ты не мог просто быть самим собой? Бабушка никогда бы не пришла за тобой. Ты сам это сказал ”.
  
  “Но я никогда не переставал беспокоиться. После того, как я узнал о Кловер, я порвал с Элис, я не хотел участвовать в Гипсе - ничего из этого. Я видел, во что превратились люди там. Я думал, что смогу забрать Исцеляющий дар с собой, а остальное оставить позади. Мужчины, клиенты Грэма… их видения затуманились; большинство из них больше не могли видеть будущее, и вокруг было так много преступности и насилия. Я видел, как они обращались с женщинами, и я знал, что если я когда-нибудь вернусь, меня снова затянет в ту жизнь ”.
  
  “Почему?” Спросила я. “Я имею в виду, я тоже ненавижу Гипс, но ты ведешь себя так, будто у тебя не было свободного выбора. Как только тебе исполнилось восемнадцать...”
  
  “Изгнанные связаны друг с другом”, - перебила Прерия. “Разве ты этого не видел? Почувствовал это? Морри - то, как тебя тянет к ним?”
  
  Я почувствовал, как мое лицо покраснело: она как будто могла заглянуть внутрь меня.
  
  “Это не твоя вина”, - сказала Прерия, ее голос стал мягче. “Это было предопределено. Но я знала, что должна быть подальше от всего этого. Поэтому я стала кем-то другим. Только ...”
  
  Какое-то мгновение она ничего не говорила, а потом тихо рассмеялась, но в этом звуке было больше обиды, чем юмора.
  
  “Анна тоже была изгнана”.
  
  “Что? ”
  
  “Это не просто Гипс, Хейли. Были и другие, из деревни в Ирландии. Они жили там сотни лет, прежде чем пришел голод и угрожал стереть их с лица земли. Одна группа отправилась в Польшу. Анна приехала в Соединенные Штаты много лет назад, после смерти своей матери.”
  
  “Значит, есть ... такие люди, как я, по всему миру?”
  
  “Не совсем. Было всего несколько первоначальных семей Целителей. Я не знаю точно, сколько их - может быть, только мы и та, что уехала в Польшу, может быть, еще несколько. Но Изгнанные, которые ушли с ними ... Да, там есть такие же люди, как мы ”.
  
  “Они все такие же, как Морри?”
  
  “Ну, Анна не такая. Анна такая… Я любил ее ”. Она сказала это с запинкой в голосе, и я снова задался вопросом, почему они потеряли связь.
  
  “И она рассказала тебе все это?”
  
  “Анна ... заполнила для меня пробелы. Кое-что я знал от своей бабушки. Анна чистокровная. Когда она увидела меня в тот день, когда я пришел в салон, она поняла. Она чувствовала это, что я изгнан. Те, кто уехал в Польшу, лучше сохранили историю, они научились узнавать друг друга. Хотя теперь ...” Она пожала плечами. “В конце концов история теряется”.
  
  “Но как она узнала? Как она могла сказать?”
  
  “Это не сложно, Хейли”, - сказала Прерия. “Ты научишься. Я быстро научилась. Иногда ты увидишь это в людях. Не часто, и это почти всегда проявляется в них слабо. Когда Изгнанные покинули Ирландию, они начали дрейфовать. Точно так же, как это произошло в Гипсе, они поженились на улице. Мужчины потеряли видения. От родословной осталось очень мало. Но Анна показала мне. Кто-то приходил, кто-то с кровью Изгнанных, и она помогала мне увидеть это, или не видеть это в точности - это, я думаю, вы бы сказали, смысл. Обычно они даже сами этого не знают. У мужчины может быть какое-то предчувствие, как будто иногда что-то случается, и они знают об этом заранее. Только они отговаривают себя от этого или списывают это на совпадение. Знаете, люди могут очень легко убедить себя, когда захотят. Такова природа человека ”.
  
  “Была ли Анна Целительницей?”
  
  “Нет. Она говорит, что никто не знает, что случилось с родом Целителей в Польше, то ли он вымер, то ли Целители эмигрировали куда-то еще ”.
  
  Некоторое время никто из нас ничего не говорил. Это было так сложно переварить.
  
  “Значит, я думаю, Анна выполнила свою работу”, - наконец сказал я. По какой-то причине я почувствовал уныние. “Она нашла тебя. Золотая звезда для нее. Двое чистокровных изгнаны в городе размером с Чикаго.”
  
  Если Прерии и не понравился мой тон, она не стала упоминать об этом.
  
  “Нет, Хейли. Не двое. Трое”.
  
  “Трое - что ты имеешь в виду?”
  
  “У Анны есть сын”.
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ЧИКАГО
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  К тому времени, когда мы добрались до окраин Чикаго, УЖЕ СМЕРКАЛОСЬ, и на горизонте виднелся сверкающий ряд башен вдалеке, простирающийся невероятно далеко в обоих направлениях. Мы съехали с шоссе на петляющий клеверный лист, запруженный мчащимся транспортом.
  
  Несмотря на короткий сон в мотеле, я не мог держать глаза открытыми. Должно быть, я задремал, потому что, когда Прерия осторожно потрясла меня за руку, чтобы разбудить, мы припарковались за другим мотелем, огромным, новым и безликим, выехавшим задним ходом на широкую авеню напротив автосалона. Я даже не спросил, где мы были. Я сделал все возможное, чтобы забрать Пухла, который крепко спал, пока Прерия заботилась о Раскале. В комнате я рухнул вместе с Чабом и проснулся только поздно утром следующего дня, когда в окна уже вовсю светило солнце.
  
  Я сел, дезориентированный незнакомой обстановкой. Комната была почти копией вчерашней, но в обратном порядке, телевизор висел на противоположной стене. Пухл сидел на краю кровати, болтая ногами, и смотрел телевизор с приглушенным звуком. Он был уже одет, и его волосы торчали дыбом.
  
  Прерия стояла у окна, сжимая в руке ткань штор, и смотрела на парковку, а Негодяй сидел рядом с ней, уставившись в никуда. Когда я произнес ее имя, она подпрыгнула.
  
  “Доброе утро, Хейли”, - сказала она. “Ты сегодня чувствуешь себя лучше?”
  
  К моему удивлению, так оно и было. Я чувствовал себя отдохнувшим и сильным, и события последних нескольких дней стерлись из моей памяти, как фильм, который я смотрел, но когда-нибудь забуду. Не то чтобы я когда-нибудь избавился от образов разгромленной кухни, Бабушки на полу, но, когда я вымыл посуду и собрал вещи, я почувствовал, что все это в прошлом, что этот этап моей жизни закончился.
  
  Я почувствовал слабый проблеск надежды.
  
  Был почти час дня, когда мы выгуляли Негодяя и погрузили наши вещи в машину. Мы пошли пообедать в закусочную рядом с мотелем. Ко мне вернулся аппетит, и я заказал бургер, картошку фри и большой стакан молока. Даже Прейри съела большую часть своего куриного салата, и морщинки беспокойства вокруг ее глаз разгладились.
  
  “Итак, - сказал я, доедая последнюю картошку фри, “ полагаю, это сработало, да? То ... что ты сделал. Чтобы он не смог нас найти”.
  
  Я не произносил его имени, мне было невыносимо думать об этом. Гремучая змея. Образ того, как он вонзает нож в человека в серой куртке, промелькнул в моем сознании и исчез, оставив лишь смутные очертания ужаса той ночи.
  
  Прерия задумчиво кивнула и отпила кофе. “Если бы он собирался выследить нас ...”
  
  Она не закончила мысль, но я знал, о чем она думает. Он бы уже нашел нас, если бы его видения могли привести его к нам. Я гадал, спала ли Прерия, или она всю ночь просидела у окна, волнуясь, ожидая, когда его старый грузовик подкатит к мотелю, ожидая, что он вломится в дверь, как это сделали люди Брайса днем раньше.
  
  Я чувствовал себя виноватым, потому что рухнул и спал как убитый, оставив всю охрану и беспокойство на нее. Я почти извинился, но не смог подобрать слов.
  
  “Значит, он, вероятно, остался в Гипсе”, - с надеждой сказал я.
  
  Прерия кивнула. “Ммм. Если повезет, я смогу закончить… то, что мне нужно сделать сегодня вечером, и мы сможем двигаться дальше ”.
  
  Она смотрела не на меня, а в окно. У меня было так много вопросов. Она сказала нам , но она имела в виду всех троих? И я понятия не имел, что она имела в виду под “двигаться дальше”, или куда мы пойдем дальше, как мы будем жить.
  
  “Что ты должен сделать сегодня вечером?” Спросил я.
  
  Она посмотрела прямо на меня и тщательно подобрала слова. “Мне нужно уничтожить исследования Брайса”.
  
  “Как ты собираешься это сделать?”
  
  “У меня есть несколько идей. Первым делом нужно попасть в лабораторию. И для этого мне понадобится мой ключ. Возвращаться в свой дом слишком опасно, но я храню запасные ключи у своего соседа.”
  
  “У тебя нет с собой ключа?”
  
  Прейри перекладывала салат по тарелке, не глядя на меня. “Это особый ключ, Хейли. Это prox-карта для электронного замка, и я почти уверен, что к настоящему времени Брайс сменил код, поэтому я не могу войти. Но у меня есть мастер-ключ у моего друга. ”
  
  “Она знает, что ты придешь?”
  
  “Нет ...” Прерия заколебалась и прикусила губу. Я мог сказать, что она пыталась сообразить, как много мне рассказать. “Я подумал, что было бы лучше, если бы я не звонил и не делал ничего, что могло бы кого-то насторожить. У меня действительно есть ключ от ее дома, так что я могу войти сам. Чем быстрее я войду и выйду, тем лучше ”.
  
  Я... Она сказала я . Не мы . У меня внутри зашевелилась паника - паника оттого, что меня оставили одного, оставили защищать Пухла от любой угрозы, которая возникнет.
  
  “Я иду с тобой”, - быстро сказала я, мой тон был резче, чем я намеревалась. “Мы идем вместе”.
  
  “Я не думаю, что...”
  
  “Пожалуйста. Мы можем подождать в машине, так будет лучше, мы можем понаблюдать за ... за...”
  
  Я не закончил предложение, но подумал, что Прерия поняла, что я имел в виду. Я мог наблюдать за людьми, подосланными Брайсом, или за Рэттлером, или за любыми другими угрозами, о которых мне и в голову не приходило беспокоиться, угрозами, которые еще несколько дней назад для меня не существовали, но которые изменили ход моей жизни.
  
  Я бы поспорил с Прейри, если бы понадобилось. Я не собирался опускать руки. Она спасла меня от Брайса, Бабушки и Раттлера, и я был благодарен. Но она не могла оставить нас сейчас. Я бы ей не позволил.
  
  У меня не было другого выбора.
  
  “Хорошо”, - наконец сказала она, и я выдохнул, не осознавая, что задерживаю дыхание. “Ты можешь пойти со мной к Пенни. Но после этого, когда мы добираемся до лаборатории, я захожу туда один.”
  
  Я не собирался с этим спорить - пока. Шаг за шагом.
  
  Она хотела дождаться темноты, чтобы отправиться в дом своего соседа, поэтому мы провели день в парке. Голавль играл на качелях и горках, копал ямы и туннели в песочнице пластиковой лопаткой, которую кто-то оставил. Я пытался заинтересовать Негодяя погоней за палкой, но он просто шел рядом со мной и садился всякий раз, когда я останавливался. Ближе к вечеру Прейри отвезла нас на север от города в Эванстон, пригород, где находились ее квартира и лаборатория. Она припарковалась у озера, и мы вышли на полоску земли, с которой был виден Чикаго на юге, заходящее солнце отражалось в окнах всех высотных зданий, делая его похожим на город, сделанный из золота и зеркал. Чаба больше интересовало бросание камней с пирса, чем созерцание города, но я не мог оторвать глаз от горизонта и солнца, опускающегося к чернильно-голубой глади озера.
  
  Наконец-то почти стемнело. Прери немного покаталась по окрестностям, прежде чем выбрать место для парковки на тихой боковой улочке, рядом с переулком. Машины были плотно прижаты по обе стороны улицы, но красная Acura выехала как раз в тот момент, когда мы проезжали мимо. Потребовалось несколько минут тщательного маневрирования, чтобы поставить большую машину Эллисов на место, но когда Прейри наконец выключила зажигание, она казалась удовлетворенной.
  
  “Жаль, что у нас нет поводка для Негодяя”, - сказала Прерия.
  
  “Он останется рядом. Он не убежит”.
  
  “Да, но здесь действуют законы о поводке. Что ж, мы просто обойдемся. Когда мы доберемся до дома Пенни, он сможет зайти внутрь. Она любит собак ”.
  
  Мы пошли пешком и вошли в жилой район. Прейри ускорила шаг, пересекая широкую улицу и сворачивая в переулок, который проходил за рядом домов. Мы прошли несколько кварталов, торопливо переходя дорогу, когда добрались до перекрестка. Я споткнулся о шланг, который был оставлен свернутым за гаражом. Нам пришлось несколько раз успокаивать Чаба; он устал от того, что не задремал, и брел, спотыкаясь, в полусне, протирая глаза и что-то бормоча.
  
  Прерия положила руку мне на плечо и указала на маленький, крытый дранкой каретный сарай, стоявший в стороне от дома побольше, выходившего фасадом на улицу. Я сжал руку Пухла, и он прислонился ко мне, уткнувшись лицом в мои ноги. Он был настолько измучен, что начал тихо плакать, тихие всхлипы приглушались моими джинсами. Мы остановились под низко свисающими ветвями вяза, который распускал весеннюю листву, и я надеялся, что мы были скрыты от любого, кто случайно выглянет из окна своей спальни.
  
  “Это заведение Пенни?” Прошептала я.
  
  “Да. Я не хочу стучать, потому что она включит свет на крыльце, но она не будет возражать, если я войду сам. У нас договоренность. Мы поливаем растения друг друга, когда путешествуем, что-то в этом роде. ”
  
  Прейри выглядела не так уверенно, как звучала. Она порылась в поисках ключей, которые положила в карман в ванной Венди.
  
  Я поднял Пухл, когда она поворачивала ключ в замке. Он напрягся в моих объятиях, и я заставил его замолчать, крепче прижимая к себе. Только после того, как я услышал тихий щелчок открывающейся двери, я понял, что затаил дыхание, ожидая - чего? Выстрела?
  
  Вернувшись в Гипс, я всегда был на взводе - я никогда не знал, к чему приду домой, кого найду ссутулившимся за кухонным столом. Но сейчас все было по-другому. Все, о чем я беспокоился в Гипсе, теперь казалось немного глупым - дети смеялись надо мной, или бабушка была в плохом настроении, или Дан Эйси пытался схватить меня за задницу, когда я проходил мимо него.
  
  “Я думаю, она рано легла спать”, - сказала Прерия, отступая в сторону, чтобы пропустить меня в темный вестибюль каретного сарая, Негодяй последовал за ней.
  
  Она провела рукой по стене. Я едва мог разглядеть ее очертания в лунном свете, проникающем через дверь. Раздался еще один тихий щелчок, когда пальцы Прерии нащупали выключатель, и комната осветилась мягким светом лампы, стоявшей на низком столике.
  
  В нескольких футах перед нами пожилая женщина в розовом стеганом домашнем халате сидела в мягком кресле, вытянув ноги перед собой под странным углом, одна из ее атласных туфелек перевернулась на деревянном полу.
  
  На секунду мне показалось, что она заснула. Затем я заметил темное пятно, которое стекало по ее шее в складки домашнего халата, и когда я сделал полшага ближе, причина стала ясна.
  
  У нее был проломлен череп.
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  ПРЕРИЯ ИЗДАЛА ЗВУК рядом со мной, прерывистый вскрик. Я сильно прижал лицо Пухла к своему плечу, заслоняя его от вида мертвой женщины. Когда он плакал несколькими минутами ранее, он знал, что внутри его ждет что-то плохое.
  
  Я увидел, что сквозь разорванный скальп женщины и спутанные от крови волосы виднелись куски расколотого белого черепа, и я сделал шаг назад. Моя нога задела что-то на полу, и я споткнулся, чуть не уронив Пухлую. Вместо этого я отшатнулся в сторону и сумел удержаться на ногах. Я посмотрел вниз, чтобы увидеть, обо что я споткнулся: сковородка, старая черная, с деревянной ручкой.
  
  “Добро пожаловать домой”, - раздался низкий, грубый голос. Зажглась еще одна лампа, и я увидел мужчину, лениво развалившегося на диване с цветочным рисунком, одна рука которого покоилась на пухлых подушках, в другой болтался пистолет.
  
  Это был Раттлер Сайкс.
  
  Сквозь щетину на его подбородке проступал фиолетовый синяк, но в остальном он выглядел ничуть не хуже. Мое сердце упало. Все наши попытки сбросить его с толку - они не сработали. Видел ли он каждое наше движение?
  
  Словно прочитав мои мысли, он тихо усмехнулся. “Держу пари, ты удивлен, увидев меня. Ты действительно думал, что сможешь сбить меня со следа этой погоней за дикими гусями? Ты, должно быть, забыл, что во мне нет ни капли самоуверенности.”
  
  “Гремучая змея”, - сказала Прерия, ее голос задыхался от ярости. “Что ты натворил?”
  
  “Прежде чем ты пойдешь искать что-нибудь, чем можно было бы в меня швырнуть, Молим ри, тебе, возможно, следовало бы подумать, что у меня есть пистолет, а с тобой маленький мальчик, который никому ничего не сделал”. То, как Раттлер произнес ее имя, звучало так, словно он насмехался над ней. “И у меня чешется палец, так что, если ты хотя бы немного заставишь меня нервничать, что ж, я могу начать дергаться, а я знаю, что никто из нас этого не хочет, верно?”
  
  “Сначала тебе придется пристрелить меня”. Я повернулся так, чтобы мое тело оказалось между Раттлером и Чабом.
  
  “Погоди-ка”, - сказал Раттлер. “Я пока ни в кого не буду стрелять. Разве ты не хочешь знать, как я познакомился здесь с твоим другом, Прайс-ри? Хотя, должен сказать, она была не слишком гостеприимна.”
  
  “Как ты мог...”
  
  “Она увидела, как я стучусь в твою дверь, и подошла в садовых перчатках, размахивая садовыми ножницами и задавая мне всякие любопытные вопросы. Ей нравилось, что она забила меня до смерти, так она на меня смотрела. И я подумал, может быть, я бы просто подождал тебя здесь, у ее дома. Красивое окно, из которого я мог бы выглянуть и убедиться, что увижу, когда ты вернешься домой. А теперь смотри, должно быть, это мой счастливый день, потому что ты ушел и пришел к мне ” .
  
  “Она никогда никому не причиняла вреда ...”
  
  “Эй, все, о чем я попросил ее, это оставить меня в покое и тихо посидеть в этом кресле, пока мы ждем вас всех. Я не собирался убивать ее или что-то в этом роде. Затем я говорю ей, чтобы она принесла мне чаю, и она возвращается со сковородкой и готова сорваться с места и ударить меня ею по голове, только она двигалась недостаточно быстро. Полагаю, для нее это вышло не слишком хорошо, не так ли?”
  
  Я подумал о том, как, должно быть, была напугана женщина, когда Раттлер ворвался в ее дом. Его хватка на пистолете выглядела небрежной, но я знал лучше. Он мог ударить консервной банкой по мусорному ведру на заднем дворе Бабули, стоя посреди соседнего поля. Однажды летними сумерками я наблюдал из окна своей спальни, как он и несколько клиентов Грэма стреляли по очереди. Другие парни попадали в ствол или вообще промахивались, но Раттлер каждый раз попадал в цель.
  
  Теперь он смотрел на Прерию с такой интенсивностью, с какой можно было разжигать костры. И она смотрела в ответ. Между ними было что-то, да, что-то потрескивающее от напряжения и опасности, что-то почти… живое.
  
  “Ты замедлила меня, девочка”, - сказал он так тихо, что я поняла, что он обращается только к ней. С таким же успехом меня могло бы вообще там не быть. “Но ты не можешь остановить меня. Не тогда, когда я приду за тобой.”
  
  Мой страх свернулся и перерос во что-то новое, в осознание того, что Раттлер не хотел убивать нас - он хотел чего-то похуже. Это было так, как будто он хотел владеть Прерией, и я понял, что больше боюсь Раттлера Сайкса и других Изгнанных, чем профессиональных убийц, которые преследовали нас.
  
  Больше боялся Рэттлера, чем всех этих парней, вместе взятых.
  
  “Тебе не следовало приходить сюда”, - сказала Прерия, но в ее голосе послышалась дрожь, и она отпрянула от него. Это было похоже на то, что искаженная энергия вокруг него уменьшала ее.
  
  Внезапно Раттлер рассмеялся, и чары рассеялись.
  
  “Теперь давай вернемся в более дружелюбное русло”, - сказал Раттлер елейным голосом. “Присаживайся, девочка, я думаю, тебе должно быть достаточно удобно в этом кресле. Нам нужно кое-что обсудить, прежде чем мы все отправимся в путь.”
  
  “Мы никуда с тобой не пойдем”, - прошипела Прерия.
  
  Но Раттлер только пожал плечами. “Я отвезу вас, девочки, домой, где вам самое место. Вы можете действовать мягко, а можете действовать жестко. Решать вам. Хейли, давай, забери ребенка и устроь его в одной из этих спален. И забери с собой этого паршивого пса. ”
  
  Мне не нужно было повторять дважды. Я прошла через комнату, избегая смотреть на мертвую женщину, Негодяй следовал за мной по пятам. Я хотел бы, чтобы он был лучшим сторожевым псом - казалось, его совсем не волновало, что Рэттлер угрожает нам. Мое сердце колотилось так сильно, что казалось, все должны были это слышать. В холле была открыта дверь в маленькую комнату с аккуратной кроватью, застеленной стеганым одеялом и стопкой вышитых подушек. Укладывая Пухла на кровать и снимая с плеч рюкзак, я изо всех сил старался не думать о женщине, у которой в соседней комнате высунулась половина головы.
  
  “Мне нравится, как ты расслабленно выглядишь в этом кресле”, - услышал я голос Раттлера из другой комнаты. “Ты действительно хорошо выглядишь, Прерия”.
  
  Я должен был что-то сделать, чтобы остановить Раттлера. Я расстегнул молнию на рюкзаке и вывалил все оттуда. Я вручил Пухлу его жирафа и лихорадочно перебрал остальное содержимое.
  
  “Пора спать?” Спросил Пухл, зевая. “Я хочу в свою кровать”. Даже сквозь свой ужас я заметил, как хорошо он говорит, насколько ясны его слова. Очевидно, он забыл о своем страхе, а может быть, просто слишком устал, чтобы обращать на это внимание.
  
  “Ты можешь просто вздремнуть здесь сейчас”, - сказал я, откидывая одеяла с подушек. Я слышал, как Прерия что-то бормочет.
  
  “Хорошо. Спокойной ночи”. Пухл встал на колени, чтобы обнять меня, и я поцеловала его в макушку.
  
  Пухл начал ерзать под одеялом, но внезапно сел, нахмурившись. “Я не хочу смотреть”.
  
  “Что, милый? Что ты не хочешь смотреть?”
  
  “Взгляд плохого человека. Я не хочу смотреть”.
  
  Мои нервы были настолько расшатаны, что мне потребовалось некоторое усилие, чтобы убрать волосы со лба Пухла, нежно поцеловать его и снова уложить. “Ты не обязан. Ты просто иди спать.”
  
  “Хорошо”. Он закрыл глаза, его длинные ресницы отбрасывали тени на мягкие щеки.
  
  В другой комнате Прерия и Раттлер разговаривали низкими, напряженными голосами. Там не было ничего, что я мог бы использовать - только моя старая одежда и покупки Прерии. Я оглядел комнату, но увидел только фотографии в рамках, причудливые серебряные гребень и щетку, фарфоровые статуэтки, корзину с засушенными цветами. Там был комод, придвинутый к стене, и я провел рукой по его крышке.
  
  “Ты не можешь сказать мне, что не помнишь, как нам было весело раньше”, - сказал Раттлер, повысив голос. “Раньше тебе нравилось купаться нагишом со мной и остальными”.
  
  “Мне это никогда не нравилось”, - огрызнулась Прерия. “Я это ненавидела”.
  
  “Это неправда. Ты знаешь, мы с тобой должны были быть вместе. Все это знали”.
  
  “Нет. Нет. ”
  
  Я рывком открыла верхний ящик комода. Слипы и кофточки, сложенные салфетки. Я попробовала следующий ящик.
  
  Шарфы. Мягкая стопка шарфов, отрезы шелка всех цветов радуги - красиво, но ничего, что я могла бы использовать. Мое сердце упало.
  
  “Только ты поступил не так, как должен был”, - продолжил Раттлер. “Я ждал, я следовал правилам твоей мамы, даже если ты этого не делал. Ты думаешь, я не знал о тебе и том парне из Типтона?”
  
  “Он был...”
  
  “Ты думала, что ты такая умная, что тайком встречаешься с ним? Думала, никто не догадается об этом, только потому, что ты скрывала это от своей мамы? Ну, я знал. Я знал. ” Я был потрясен горечью в тоне Раттлера. Он… ревновал? Возможно ли это?
  
  Я сунул руку в ящик, схватил шарфы и отодвинул их в сторону. Мои пальцы наткнулись на что-то твердое и острое. Я поднял это. Он был сделан из светлой кости или слоновой кости, с двумя изящными длинными изогнутыми наконечниками на одном конце и жемчужным веерообразным украшением, вырезанным на другом. Я предположила, что это какое-то украшение для волос.
  
  Я поднял его и держал в правой руке так, чтобы длинные изогнутые кончики касались моего запястья, затем вышел в другую комнату.
  
  “В любом случае, это не имеет значения”, - сказал Раттлер. “Особенно после того, как твоя сестра выиграла у тебя главный приз”.
  
  Я услышал, как Прерия резко втянула воздух. “Что ты имеешь в виду?”
  
  Рэттлер горько рассмеялся. “Только то, что, как только ты ушел, твоя мама сказала, что, по ее мнению, Кловер все-таки достаточно взрослая, чтобы встречаться. Потребовалось некоторое убеждение, чтобы задеть мои чувства тем, как она продолжала мне отказывать, но я, наконец, заставил ее взглянуть на вещи по-моему. Думаю, я прекрасно провел время с ...
  
  “Не произноси ее имени! ”
  
  “Я скажу то, что хочу, молю тебя, ри”, - прошипел Раттлер. “Тебе нужно, чтобы я произнес это по буквам?”
  
  Я вышел на свет.
  
  Раттлер взглянул на меня, и на долю секунды его лицо было открыто для меня, выражение его лица было незащищенным, и я увидел там то, чего никогда бы не вообразил за миллион лет.
  
  Боль .
  
  Из-за Прерии. Это была не любовь - я отказывалась верить, что такой мужчина, как Рэттлер, может любить, - а страстное желание, настолько сильное, что он носил его как вторую кожу; и мне вдруг стало легко поверить, что их связь насчитывает не просто поколения, а столетия. То, что привязывало Гремучего к Прерии, завязывалось тем крепче, чем больше ему сопротивлялись.
  
  Но когда Раттлер увидел, что я смотрю на него, обида исчезла и сменилась чем-то другим, чем-то проницательным и коварным. Даже забавным.
  
  “Маленькая девочка Хейли”, - сказал он. “Посмотри на себя, практически взрослая”.
  
  “Ты никогда ... ты не мог ... она бы не ...” Прерия задыхалась, подбирая слова, и выглядела так, словно собиралась вскочить со стула и наброситься на него. Но Раттлер, даже не глядя, поднял руку с пистолетом и направил его на нее.
  
  “Полегче, Прерия”, - предупредил он, его голос был едва громче хриплого шепота.
  
  Затем он посмотрел на меня в упор, его глаза сверкали зелеными искрами в тусклом свете. Уголок его жестокого рта приподнялся.
  
  “Ты знаешь, кто я, не так ли, девочка Хейли”, - мягко сказал он, и внезапно я поняла - я знала, и моя рука крепко сжала ручку шпильки, когда знание прогремело в моем мозгу. “Я твой папочка”.
  
  Я бросилась на него и подняла руку, крепко сжав шпильку, и звук, с которым эти изящные изогнутые кончики попали в цель, был совсем ни на что не похож, все равно что вонзать нож в дыню-
  
  Но звук, который издал Рэттлер, компенсировал это, звук, который не был ни человеческим, ни животным, а чем-то средним, чем-то диким, яростным, когда он вцепился когтями в то, что торчало у него в правом глазу.
  
  “Прерия!” Закричал я. Я обернулся и увидел, как она вскочила со стула.
  
  Я побежал в спальню и откинул одеяла. Пухл приподнялся на локтях, его маленькое личико вытянулось, готовое издать собственный крик. Я мог видеть, что он не совсем проснулся - такое иногда случалось, когда он вздрагивал от глубокого сна; это было похоже на кошмарный сон наяву.
  
  “Это я, это я, Пухл”, - сказал я, вытаскивая его из кровати, запихивая все обратно в рюкзак и накидывая его на плечи. Он начал причитать, извиваясь в моих объятиях, когда я выбежала из спальни. Раттлер вытащил шпильку из глаза - кровь покрывала руку, которую он прижимал к ней, - и он поднял руку с пистолетом и перевел его с Прерии на меня.
  
  Потом он выстрелил в меня.
  
  Я ждал приступа боли, которого не последовало, но позади меня раздался грохот книжных полок.
  
  “Лежать”, - закричала Прерия и оттолкнула меня от себя, но я стоял на своем, когда она помчалась на кухню, рывком открыла ящик и принялась лихорадочно рыться в содержимом.
  
  “Негодяй!” Я закричал, и он появился в зале с незаинтересованным видом. “Убей его, парень!”
  
  Перемена в Негодяе была поразительной. В мгновение ока он перестал стоять неподвижно, зарычал и бросился на Гремучего, оскалив зубы. Он сильно надавил на голень Рэттлера, и звук, вырвавшийся из его горла, был гортанным и диким. Рэттлер закричал от боли. Когда он опустил руку с пистолетом на череп Негодяя, пистолет выстрелил снова, и Прерия наткнулась на меня. Она не сказала ни слова, только издала звук, похожий на “ух”.
  
  “Ты что...”
  
  “Я в порядке”, - сказала Прерия, дергая меня за руку и таща к двери.
  
  “Негодяй, давай!” Я закричал, и мы побежали, когда Раттлер отскочил назад, схватившись за ногу в том месте, где на него напал Негодяй.
  
  Когда мы добрались до крыльца, Прерия споткнулась и едва удержалась на ногах.
  
  “Ты не в порядке”, - сказала я с колотящимся сердцем. “Он в тебя стрелял?”
  
  Я увидел растекающуюся влагу ее крови и рваную дыру на свитере, неловкий угол, под которым она держала руку.
  
  “Ах”, - сказала она, тяжело дыша. “Хорошо, я ранена. Но мы должны убираться отсюда. Это не просто Рэттлер, Хейли. В моем доме горел свет, которого раньше не было. Разве ты не видел? Люди Брайса там, и они, должно быть, услышали, что что-то происходит ”.
  
  “Но...”
  
  “Они придут сюда, Хейли. Чтобы посмотреть, что произошло”.
  
  А потом они придут за нами.
  
  Снова.
  
  “Как... что я могу...”
  
  “Просто помоги мне бежать. Мы можем добраться до телефона-автомата, он есть в паре кварталов назад”.
  
  Я вспомнил ее мобильный телефон, раздавленный шиной "Бьюика".
  
  Если и был момент, когда я мог проявить силу, то это был он. Прейри взяла инициативу в свои руки с того момента, как мы встретились, и я последовал за ней. Не всегда добровольно, и я не всегда верил ей или доверял ей, но я следовал за ней.
  
  Теперь, однако, я был ей нужен. И мне пришлось отбросить свои сомнения, свои вопросы, свой страх. Я опустил Пухл, вытащил из рюкзака свою старую рубашку и туго завязал рукава вокруг ее руки, выше пулевого ранения, чтобы замедлить приток крови. Она стояла неподвижная и бледная, закусив губу, но не издавая ни звука.
  
  Я держал Пухла за руку, а другой рукой поддерживал Прерию, наполовину волоча ее, возвращаясь по нашим следам вниз по аллее в сторону города. Негодяй последовал за мной, снова послушный. Все следы злобной атакующей собаки, которой он был несколько минут назад, исчезли. Я прислушивался к шагам позади нас, шороху шин по гравию, но ничего не было слышно.
  
  Мы дошли до аптеки с закрытыми ставнями, и я увидел телефон-автомат в пятне света на краю парковки. Я заколебался - мы были бы заметной мишенью для любого, кто попадется на пути.
  
  Мимо медленно проехало такси.
  
  Я выскочил на улицу. Я никогда в жизни не ловил такси, но я высоко поднял руку и сильно замахал ею. На мгновение мне показалось, что такси проедет мимо нас, но в последнюю минуту оно затормозило.
  
  “Я не могу... моя рука”, - сказала Прерия.
  
  “Мы можем это скрыть...”
  
  Прерия покачала головой. “Нет. Это слишком опасно. Если он увидит кровь, он может настоять на том, чтобы отвезти нас куда-нибудь. В полицейский участок или больницу ”.
  
  “Неужели это было бы так плохо? Давай, Прерия, ты ранена . Тебе нужен врач ”.
  
  Она сильно покачала головой. “Нет. Ты не понимаешь. Брайс связан . Большим количеством способов, чем ты можешь себе представить. Я уверен, что у него есть люди, которые прикрывают полицейские сканеры, дорожный патруль - если мы попадем к властям, нам конец. Кроме того, мы не можем взять Негодяя ”.
  
  “Но...”
  
  Таксист опустил стекло. “Извините, мисс. Вы едете?” спросил он с сильным акцентом.
  
  Прерия снова покачала головой. Я принял решение за долю секунды. “Мне просто нужно воспользоваться вашим мобильным телефоном, сэр. Пожалуйста. Мы заплатим”.
  
  Таксист прищурился и нахмурился. “Никто не подвезет?”
  
  “Нет, извини, просто мне действительно нужно воспользоваться твоим телефоном”.
  
  Он пробормотал что-то, чего я не смог понять, и начал поднимать окно.
  
  “Нет! Пожалуйста!” Я отчаянно жестикулировал, чтобы Прерия дала мне немного денег. Она порылась в кармане и протянула мне пачку банкнот. Я отделил три двадцатки. “Вот. Всего на несколько минут. Я обещаю, что мы сразу же вернем это ”.
  
  Таксист поколебался, затем вздохнул и полез в карман своего пальто. Он протянул мне свой телефон, а я передал ему деньги. “Ты останешься здесь”, - сказал он, тыча в меня пальцем.
  
  “Да, хорошо”.
  
  Я передал телефон Прерии. Она отступила в тень, пока я ждал рядом с такси, а Негодяй спокойно сидел рядом со мной. Пухл внимательно наблюдал за сделкой из моих рук, его глаза были широко раскрыты и встревожены. “Телефон”, - сказал он. “Звонок из прерии”.
  
  “Это верно, Пухл. Мы позаимствовали телефон этого милого человека, чтобы Прерия могла позвонить ”. Я взглянула на мужчину, надеясь, что выражение его лица смягчится, когда он увидит, каким милым был Пухл, но он с каменным видом смотрел вперед, скрестив руки на груди.
  
  Это не заняло много времени. Прейри вернулась и протянула мне телефон. Она дрожала. “Спасибо”, - сказал я, возвращая телефон водителю. Он не ответил, а ушел, вытирая телефон о рубашку.
  
  “Я разговаривала с Анной”, - сказала Прерия. Она начала дрожать всем телом. “Она идет. Нам нужно держаться подальше от посторонних глаз. Я сказал ей, что мы будем в том первом дворе.”
  
  Она указала назад, туда, откуда мы пришли. Компактное бунгало было отделено от улицы рядом зрелых деревьев и густой живой изгородью. Если повезет, деревья скроют нас.
  
  Прежде чем я успел ответить, Прерия начала раскачиваться. Я схватил ее за здоровую руку и поддержал, затем наполовину потащил, наполовину понес. Пухл шла позади нас, держась за петлю на ремне моих джинсов.
  
  Вдоль двора тянулась низкая каменная подпорная стена. В доме не горел свет. Я молился, чтобы люди, которые там жили, крепко спали. Как только я усадил Прейри на каменный выступ, я снова посмотрел на ее руку. В темноте я не мог сказать, кровоточила ли она еще, но импровизированный жгут был мокрым от крови.
  
  “Есть ли что-нибудь, что я могу сделать?” Спросил я. “Ты знаешь… исцелить это?”
  
  Прерия покачала головой. “Целители не могут помочь друг другу, Хейли”.
  
  “Но почему?”
  
  “Я не знаю. Просто так было всегда. Но мы сильны. Сильнее большинства. Со мной все будет в порядке ”.
  
  Пока мы ждали, ее дрожь ослабла, но камень под нами промерзал, и ночь, казалось, становилась холоднее с каждым мгновением. Голавль зарылась лицом в мои колени. “Хочу спать”, - пробормотал он, и я запустила пальцы в его волосы, снова и снова, так, как ему нравилось.
  
  Шли минуты, случайные машины проезжали всего в нескольких ярдах от нас. Наконец, к тротуару подъехала машина. Он был маленьким, и в свете уличных фонарей я мог разглядеть, что он старый и помятый. Мужчина, который выбрался с водительского сиденья, был высоким и широкоплечим.
  
  Он стоял, вырисовываясь силуэтом на фоне уличного фонаря, прижав кулаки к бокам и оглядываясь по сторонам. Я не мог видеть его лица - он был в капюшоне, натянутом на голову, - но что-то шевельнулось внутри меня, глубокое, интенсивное чувство, которое я иногда испытывал, общаясь с Морри, - тоска, потеря, связь и страх - все это слилось воедино. Мог ли это быть кто-то из других Изгнанных? Как он мог добраться сюда так быстро?
  
  Прерия тоже увидела этого человека, и я услышал ее удивленный шепот. Ужас пронзил мои вены, когда я увидел, что он заметил нас. Я приготовился бежать, хотя никогда не смог бы двигаться достаточно быстро, только не с Прерией и Чабом.
  
  Но Прерия положила руку мне на плечо, чтобы остановить меня.
  
  “Все в порядке”, - прошептала она. “Это Каз. Сын Анны”.
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  ОН ПЕРЕСЕК ЛУЖАЙКУ несколькими большими шагами и едва взглянул на меня, прежде чем осторожно обнять Прерию.
  
  “Я не могу поверить, что это ты”, - сказала она, обнимая его здоровой рукой за плечи. “Ты такой высокий! Я думаю, тебе было всего двенадцать, когда я видела тебя в последний раз”.
  
  “Пойдем к машине”, - настойчиво сказал он. “Мама убьет меня, если я быстро не отвезу тебя домой, тетя Элиза...”
  
  Он остановился и покачал головой, как будто был смущен. “Я имею в виду, Прерии. Извините. Мне рассказала мама.”
  
  “Все в порядке”, - сказала Прери. “Я долгое время была Элизабет ... Не беспокойся об этом”.
  
  “Да, просто… Я имею в виду… В любом случае, я Каз”, - сказал он, наконец поворачиваясь ко мне и протягивая руку. Я не могла разглядеть его черты в темноте, но слабый свет уличного фонаря блеснул на его зубах, когда он улыбнулся.
  
  Когда я взял его за руку, я почувствовал электрическую связь, которую часто испытывал в семействе Морри. Она была не такой сильной, как когда я прикасался к Милле, но она была полна энергии. Ночной воздух охладил кожу Каза, а его пальцы были грубыми и мозолистыми, но мне было приятно держать его руку в моей, и я держала ее на секунду дольше, чем хотела.
  
  И в одном он отличался от любого Морриса, которого я знал, кроме Сойера: он чувствовал себя в безопасности.
  
  “Я Хейли”, - сумела сказать я. “А это Пухл. А это моя собака, Негодяй. Приятно познакомиться”.
  
  Он кивнул, затем снова обратил свое внимание на Прерию. “Мы можем поговорить дома, но у мамы все готово, и, похоже, тебе это понадобится. Как ты сюда попала?”
  
  “Поехал”, - сказала Прерия, стиснув зубы. “Но с машиной все в порядке там, где она есть, никто не заметит ее в течение нескольких дней”.
  
  “И... собака приходит?”
  
  “Если ты не против”, - быстро сказала я. “Он хороший”. Я не могла оставить Негодяя после того, как он зашел с нами так далеко.
  
  “Меня это не беспокоит. Моя машина видала и похуже. Ладно, Прерия, насколько тебе плохо?”
  
  “Это выглядит хуже, чем есть на самом деле”.
  
  “Как скажешь”. Он взял ее за здоровую руку и осторожно поднял на ноги. “Я бы предложил отнести тебя, но...”
  
  “Учитывая, что я раньше читала тебе книги об Элмо, к этому может потребоваться некоторое привыкание”, - сказала она со слабым смешком.
  
  Я последовал за ним, неся Пухла, который клевал носом. Когда мы добрались до работающей на холостом ходу машины, Каз помог Прерии забраться на пассажирское сиденье и пристегнул ее ремнем безопасности, в то время как я устроил Пухла рядом со мной на заднем сиденье, а Негодяя на его обычном месте на полу.
  
  Каз отъехал от тротуара и резко прибавил скорость. Мы почти не разговаривали по дороге, петляя по запруженным улицам к центру города. Каз поехал по дороге, которая изгибалась вдоль озера, и внезапно перед ним предстал весь Чикаго, раскинувшийся справа, как сверкающая страна чудес, а слева - черная пустота озера Мичиган. Я не мог оторвать глаз от этого вида, но вскоре мы снова оказались в сети городских улиц. Вокруг нас возвышались красивые старинные здания, но по мере того, как мы продвигались дальше, они уступали место более простым кварталам с обветшалыми зданиями.
  
  “Почти дома”, - пробормотал Каз. “Держись”.
  
  Он свернул в переулок и зашел в крошечный гараж за маленьким домом, втиснутый между другими точно такими же. Как только он заглушил двигатель, он вышел и обошел Прерию, чтобы помочь ей выбраться из машины.
  
  “Мне лучше отвести ее внутрь”, - сказал он почти извиняющимся тоном.
  
  Чаб снова заснул, и я попытался отстегнуть его, не разбудив. Я наконец вытащил его и оказался на аккуратной бетонной дорожке в аккуратном квадрате обсаженного кустарником двора, отделенного высоким забором от соседей. Негодяй последовал за мной и провел эффективную экскурсию по двору. Три ступеньки вели к ярко освещенному заднему крыльцу, где ждала женщина, силуэт которой вырисовывался в дверях.
  
  Еще одна новая вещь, с которой придется столкнуться. Я глубоко вздохнул и направился к лестнице.
  
  “Хейли”, - тихо произнесла женщина. Она была примерно моего роста, с мягкими округлостями и светлыми волосами, вьющимися по плечам. “Я Анна. Добро пожаловать. Заходите. С собакой тоже все в порядке.”
  
  Дверь открывалась прямо на кухню. Там было тепло и уютно, пахло хлебом и специями. Прерия сидела за круглым столом, а Каз ставил перед ней дымящуюся чашку. Он опустил капюшон своей толстовки, чтобы я могла видеть его лицо. У него были песочно-каштановые волосы, которые были немного длинноваты, и сильная челюсть. Когда он улыбался, его глаза блестели, как голубой лед.
  
  “Здесь ты в безопасности”, - сказал он, и я почувствовала его слова так же хорошо, как услышала их, его низкий голос скользнул по моей коже, по моим нервам.
  
  Анна подошла к раковине и начала мыть руки маленькой пластиковой щеткой с большим количеством мыла. “Пожалуйста, не считайте меня грубой. Я думаю, что должна исправить Элизабет сейчас. Я имею в виду Прерию. Да? Потом мы поговорим. ”
  
  “У нас есть чай”, - сказал Каз. “Молока для Чаба, если ты думаешь, что он захочет?”
  
  “Э-э-э… Я не думаю, что он проснется”, - сказал я. Часы на стене показывали 1:40. Я не мог поверить, что уже так поздно, но сегодня вечером многое произошло. Я был измотан до костей, а Пухл был невыносимо тяжел в моих руках. Мне очень хотелось сесть, но кухонный стол был завален средствами первой помощи - марлей, ножницами, пластиковыми бутылками, - и я боялся, что буду мешать.
  
  Анна отвернулась от раковины и встряхнула руками, капли брызнули в воздух. “Каз, покажи Хейли их комнату. Этот красивый мальчик...”
  
  “Чаб”, - сказал я. “Его зовут Чаб”. Я нес его часами, и мне казалось, что мой позвоночник никогда больше не выпрямится. Я чувствовал запах своего пота и страха. Что еще хуже, я чувствовал горячие слезы, которые грозили пролиться по моим щекам.
  
  “Пухл”, - повторила Анна. “Давай уложим мальчика в постель, хорошо? Сегодня вы с Пухлом занимаете комнату Каза. Прерия останется со мной, у меня большая кровать. Я буду хорошо заботиться о ней - я учусь на медсестру, так что не стоит беспокоиться. ”
  
  “Я не могу занять твою комнату”, - запротестовала я, но заминка в моем голосе была очевидна даже для меня.
  
  “О. О, укочана . Бедное дитя, иди с Казом сейчас же ”. Анна поджала губы, устраиваясь в кресле рядом с Прейри. Затем она нежно взяла Прейри за руку и начала разрезать рубашку, которую я завязал на месте. Прейри хранила молчание, но ее кожа была бледной и блестела от пота, а под глазами были фиолетовые круги. Ее волосы свисали жирными прядями, а рот был сжат в тонкую линию.
  
  “Давай”, - сказал Каз. “Ты хочешь, чтобы я взял его?”
  
  Прежде чем я успела запротестовать, он забрал Пухла у меня из рук и перекинул его через плечо, уткнув лицо Пухла себе в шею. Я снял рюкзак и покачал его в руке, мои мышцы затекли от переноски Чаба. Анна прикладывала к ране Прерии вату, и в воздухе стоял сильный запах антисептика. Кожа вокруг раны была черной от крови, но вата отошла ярко-красной. Я вздрогнул и отвернулся.
  
  Я надеялся, что Анна знает, что делает.
  
  Коридор был узким. В конце я увидел аккуратную гостиную. С одной стороны были ванная и еще одна комната, дверь в которую была слегка приоткрыта, а внутри мягко горела лампа. Каз открыл дверь с противоположной стороны.
  
  “Я, э-э, извиняюсь за беспорядок”, - сказал он. “У меня не было много времени на уборку до того, как вы пришли сюда”.
  
  Здесь не было беспорядка, как в детских комнатах в телешоу или фильмах. Я всю свою жизнь был помешан на чистоте, но я знал, что это из-за того, что остальная часть моей жизни была настолько неконтролируемой, и комната Каза тоже была не такой. В комнате царил приятный беспорядок: айпод и открытые книги лежали на столе, а пустая банка из-под газировки валялась на полу возле большого кресла-мешка.
  
  На полках аккуратно выстроились книги, а также трофеи по лакроссу и компактный набор колонок. Плакаты игроков в лакросс украшали стены, а также вымпелы университетов Джона Хопкинса, Сиракьюс и нескольких других команд. В ящиках на полу лежало снаряжение - перчатки в два раза больше ладони обычного человека, рулоны скотча, налокотники и другие вещи, о которых я мог только догадываться. Сине-белый шлем лежал на почетном месте на комоде вместе с другими книгами и ноутбуком Mac. Кровать была застелена - едва-едва, стеганое одеяло криво натянуто поверх комковатого стеганого одеяла и подушки.
  
  “Если ты откинешь одеяло, я смогу уложить Пухла, и, возможно, он не проснется”, - сказал Каз.
  
  “Тебе хорошо с ним”, - сказал я, когда мы устроили Пухла.
  
  “Я нянчусь с семьей на соседней улице”, - сказал он, пожимая плечами. “У них четверо детей. Мне нравится этот возраст. Они такие ... решительные, понимаешь?”
  
  Я действительно знал. Это прекрасно описывало Чаба. И внезапно мне захотелось рассказать Казу все о нем, о нашей жизни с Бабушкой, о том, как все это закончилось. Мне казалось, что я мог бы говорить с ним часами, без ошеломляющей застенчивости, которую я обычно испытывал в обществе детей моего возраста.
  
  Возможно, позже у меня появится шанс. Но сейчас мне нужно было сосредоточиться на других вещах. “Мне нужно пойти посмотреть, как дела в Прерии”.
  
  На кухне Анна закончила промывать рану и остановила кровотечение, но мне пришлось отвести взгляд - вид разорванной плоти Прерии был невыносим.
  
  Я опустился перед ней на колени, схватил ее свободную руку и сжал. Я хотел сделать что-то еще, но не знал, что. Я знал, что если бы не случилось всего плохого, она никогда бы не позволила мне увидеть ее слабой или напуганной, такой, какой она выглядела сейчас.
  
  Но что я должен был делать? Мы с Прерией спасали друг друга - ну, в основном, она спасала меня - снова и снова. Она доказала мне свою правоту.
  
  “Скоро я буду как новенькая”, - сказала она, изо всех сил стараясь казаться веселой. Анна тихонько кудахтала и продевала черную нитку в ушко изогнутой иглы. Запах антисептика был почти невыносимым. “Анна сразу вытащила пулю. Это была всего лишь мелочь”.
  
  Пуля - это слово сделало свое дело. Я уткнулась лицом в колено Прерии, мои плечи дрожали. Прерия гладила меня по волосам, по шее, шепча, что все будет хорошо. Это заставило меня заплакать еще сильнее, но я боялся, что толкну ее, когда Анна будет накладывать шов. И, кроме того, у меня текло из носа прямо на ее брюки, и хотя они были грязными за последние два дня, я все равно не мог смириться с мыслью испортить их. Итак, я поднялся на ноги, шатаясь и спотыкаясь, вытирая нос рукавом и с трудом глотая слезы.
  
  “Хейли, на стойке есть салфетки”, - сказала Анна спокойным, но добрым голосом. “Пожалуйста, угощайся”.
  
  Я так и сделал. Я высморкался, плеснул в лицо водой из раковины, вымыл руки и вытер их красивым желтым кухонным полотенцем. А потом, хотя я и боялся смотреть, я сел и стал смотреть, как Анна зашивает рану крошечными, аккуратными стежками, линия черного крестика - единственное доказательство того’ что в Прейри стреляли всего несколько часов назад.
  
  Каз забрел внутрь, а я и не заметил. “Пухл сразу же отправился спать. Я оставил твой рюкзак там. Ты можешь, э-э, воспользоваться ванной или лечь спать, или что угодно еще, когда будешь готова. Ты можешь воспользоваться вещами моей мамы.”
  
  “Да, конечно”, - сказала Анна. “Спасибо, Каз. Хейли, пожалуйста, чувствуй себя как дома. В шкафу в прихожей есть полотенца, хорошо?”
  
  “Спасибо”. Я знал, что я грязный и от меня, вероятно, воняет, и мне было неловко, что Анна и Каз видят меня таким. Но я не был готов покинуть Прери. Я стоял за ее стулом и наблюдал, как Анна заканчивает.
  
  “Итак, Хейли, ты второкурсница в старшей школе?” Спросила Анна, отрывая взгляд от своей работы и улыбаясь мне.
  
  “Гм, да”. Хотя казалось маловероятным, что я когда-нибудь снова ступлю в Гипсовую школу.
  
  “Казимеж учится в младших классах школы Святого Михаила. Это польское имя, мы зовем его Каз. Школа Святого Михаила - хорошая средняя школа, много хороших учителей. Ты хорошо учишься?”
  
  “Я? Я-Нет...”
  
  “Хейли умная, как и ее мама”, - сказала Прейри мягким голосом. Она закрыла глаза и откинула голову на спинку стула.
  
  “С ней все будет в порядке?” Обеспокоенно спросила я.
  
  “О да, беспокоиться не о чем. Я думаю, она просто очень устала. Эта маленькая рана, в основном я просто проверяю, нет ли микробов, осколков кости. Вот здесь пуля проходит очень близко к кости, видишь. ”
  
  Я посмотрел туда, куда она показывала, на аккуратные швы на руке Прерии.
  
  “Но все хорошо. Мне приходится немного покопаться, это не очень приятно для Прерии. Но я даю ей выпить чего-нибудь покрепче, чтобы она расслабилась, ее немного клонило в сон ”.
  
  Я наблюдал, как Анна заканчивает накладывать швы и тщательно перевязывает руку Прерии. Я хотел бы просто положить на нее руки и исцелить ее, как я это сделал с Миллой и Пухлом, но спешки не было, и я знал, что это правда - я не мог ей помочь. Анна, Изгнанная, как и мы, пользовалась ниткой, иголкой и лекарствами, традиционными инструментами, и по сравнению с ними они казались такими ... неадекватными. И я понял, как Прейри могла поддаться искушению попытаться использовать свои дары, чтобы исцелить как можно больше людей, как она могла быть втянута в безумный план Брайса, если бы верила, что найдет способ поделиться силами.
  
  Я держал руку Прерии в своей и чувствовал, как ее пульс замедляется и становится ровным на запястье. Я подумал, что она, возможно, заснула, но когда Анна начала укладывать свои принадлежности обратно в чемодан, Прерия села и несколько раз моргнула.
  
  “Анна, я не знаю, с чего начать тебя благодарить”.
  
  “Не нужно благодарить - мы семья”.
  
  Я подумал, что, что бы ни стало причиной их разрыва, все могло быть не так уж плохо, если Анна все еще считала Прери семьей.
  
  Анна повернулась ко мне и похлопала меня по колену. “Твоя тетя рассказала мне все о твоей бабушке Элис. Мне так жаль, что тебе пришлось жить с ней. В Польше среди блогословов ходили истории...”
  
  “Так в Польше называют Изгнанных”, - сказала Прери.
  
  “Да, люди, которые пришли из старой страны. В любом случае, после того, как они покинули Ирландию, иногда рождается женщина-Целительница, которая не в порядке. Этот дар слишком силен для них, они недостаточно сильны, чтобы использовать его правильно. Они становятся злыми, семьям приходится запирать их. Обычно они очень больны, умирают молодыми ”.
  
  “Бабушка была...” Я не мог придумать, что сказать. В ней было так много всего, и все они были плохими.
  
  “В любом случае, теперь тебе с тетей, с нашей Элизой - нашей Прерией - намного лучше”.
  
  Прерия вздохнула и дотронулась до руки Анны. “Я стольким тебе обязана. Ты была права. Ты сказала мне уйти с этой работы, и ты была права. Я не знаю, что еще сказать ... кроме того, что мне жаль.”
  
  Должно быть, это и есть причина, по которой они отдалились друг от друга. Анна покачала головой, опустив глаза. Через мгновение она расправила плечи и встретилась взглядом с Прерией. “Нет необходимости говорить об этом снова”.
  
  “Но… все эти годы. Я думал, что потерял тебя. А Каз… теперь он мужчина ”.
  
  Каз переводил взгляд с одного из них на другого. “Вы из-за этого спорили? Работа Прерии?”
  
  “Не сердись на свою мать”, - сказала Прейри. “Это моя вина. Твоя мать спросила меня, что мы делали в лаборатории, и я солгала. Я чувствовал себя ужасно из-за этого, но Брайс заставил меня подписать соглашение о конфиденциальности. Он сказал, что мы получаем финансирование от университета. Я узнал, что оно поступает от правительства, только несколько дней назад. И он сказал мне, что сказать ... сказал мне сказать людям, что мы работаем над вакциной для домашнего скота ”.
  
  “Я могу сказать, когда ты лжешь”, - грустно сказала Анна. “Каз тоже. Ты не умеешь врать”.
  
  “Но, мама, как ты могла вот так отослать Прерию?” Теперь Каз был зол.
  
  “Я должна была”, - сказала Анна. “Она пыталась заниматься наукой с целительским даром. В этом нет ничего хорошего. Силы Баечны предназначались только для одной деревни, царевник проклял тех, кто ушел. Изгнанным, возможно, следует вымереть. С тех пор, как люди покинули Ирландию, мужчины теряют видение, происходят драки и преступления. Женщины слабы, они забывают историю ”.
  
  “А как же я? А как же папа? И Прерия? И Хейли?” Он посмотрел на меня, произнося мое имя. “Ты жалеешь, что мы родились?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Ну, ты хочешь, чтобы мы сделали что-то хорошее в нашей жизни? Что-то важное? Или ты хочешь, чтобы я был бухгалтером, или продавцом обуви, или кем-то еще?”
  
  “В честной торговле нет ничего плохого”, - парировала Анна. Я видела, как они раздражали друг друга. “Будь продавцом обуви - будь хорошим продавцом обуви, мне все равно”.
  
  “Ты не выходила замуж за продавца обуви”, - сердито пробормотал Каз.
  
  “Твой отец был воином. Ты это знаешь. Он был героем в Ираке”.
  
  “А Прейри - лидер . Новатор”, - сказал Каз. “Она ничего не может поделать, если ее босс сумасшедший”.
  
  “Спасибо тебе, Каз”. вмешалась Прери. “Но я совершала ошибки и должна их исправлять. Ужасные вещи происходят из-за моего упрямства, из-за того, что я отказывался видеть то, что пыталась сказать мне твоя мать. Теперь я должен это исправить ”.
  
  “Это разговор на завтра”, - сказала Анна. “Сейчас всем пора отдохнуть. Завтра воскресенье, салон закрыт, всем выспаться”.
  
  “А как же ...?” Спросил я. Каким бы желанным и безопасным я ни чувствовал себя в доме Анны, какое бы облегчение ни испытывал оттого, что с Прери все будет в порядке, я не мог перестать думать о Раттлере, видя, как он прижимает руку к лицу, как кровь течет сквозь пальцы. “Что, если Гремучник придет за нами?”
  
  Наступило короткое молчание. Анна и Прерия переглянулись. Я мог сказать, что они были обеспокоены, что они говорили не то, что думали.
  
  “Пожалуйста,” - хрипло прошептал я. “Не скрывай от меня ничего, я должен знать”.
  
  “Я думаю,… на данный момент мы в безопасности”, - осторожно сказала Прери. “Травма… Я не удивлюсь, если Раттлер потеряет этот глаз. Одна только потеря крови будет огромной. Он почти ничего не сможет сделать, пока ему не окажут помощь. Даже если он попытается просто отдохнуть и подождать, пока достаточно поправится, чтобы отправиться в путь, это произойдет не сегодня вечером ”.
  
  “Твоя тетя, она описала… что ты делаешь”. Анна сделала колющее движение рукой, и я вздрогнула, воспоминание о шпильке, вонзившейся в его плоть сильнее, чем я могла вынести. “Она сказала, что пуля попала далеко, в глаз? Возможно, поврежден мозг. Возможно, ему станет намного хуже после того, как ты уйдешь. Ты очень храбрая девочка ”, - быстро добавила она.
  
  Я знал, о чем она беспокоилась: что я развалюсь на части, если подумаю, что убил Раттлера или даже вывел его из строя. Но этого не должно было случиться. Я бы не горевал по нему. Я надеялся, что он и сейчас лежит на полу, из него вытекает кровь, пока он не станет слишком слаб, чтобы произнести свое собственное имя.
  
  И я также чувствовал, глубоко внутри, где инстинкт работал против разума, что он не умирал. Что какой бы вред мне ни удалось ему причинить, этого было недостаточно. Что после исцеления он будет таким же сильным, как всегда, и таким же решительным, и что когда это произойдет, он снова придет за нами.
  
  Но я выиграл для нас немного времени. Пока этого должно быть достаточно.
  
  Прерия позволила мне помочь ей встать. Каз бросился к ней с другой стороны, и мы вместе помогли ей спуститься по коридору, Анна впереди. Анна открыла дверь в свою спальню, где на широкой кровати было расстелено красивое стеганое одеяло.
  
  “Я помогу Прерии привести себя в порядок”, - сказала она. “У меня есть ночная рубашка и халат. Теперь вы двое, идите спать”.
  
  Каз предложил мне сходить с Раскалом куда-нибудь, пока я чищу зубы и умываюсь. Они отсутствовали недолго, и Каз странно посмотрел на Раскала, когда тот желал спокойной ночи. Я закрыл дверь, радуясь одиночеству. Все напряжение прошедшего дня нахлынуло на мое сердце, и я знал, что близок к срыву.
  
  Вместо этого я забрался в кровать Каза и похлопал по матрасу рядом с собой. “Пойдем, негодяй”, - сказал я, и он вскочил и лег.
  
  Мне было приятно обнимать его теплое тело, чувствовать сильное и регулярное сердцебиение под шерстью. Почти не имело значения, что он потерял свою индивидуальность, что он больше никогда не играл. Я закрыл глаза и вспомнил, каким он был раньше, и, когда я погладил мягкую шерстку у него на шее, мне стало немного лучше.
  
  Пока мои пальцы не коснулись чего-то, чего там не должно было быть.
  
  Я провел кончиками пальцев по густому меху и обнаружил маленький твердый предмет, застрявший в коже. Беспокойство пронеслось по моим нервам, когда я приподнялся на локте и включил прикроватную лампу. Я раздвинул мех Негодяя и присмотрелся поближе. Маленький кусочек черного металла торчал из припухлости там, где кожа покрывала предмет. Я ощупал его очертания пальцами. Маленький. Шишковатый.
  
  Пуля.
  
  Я отдернула руку и, задержав дыхание, отползла от него. Мои ноги запутались в простынях, и я наполовину упала, наполовину выползла из кровати Каза. Шок, смешанный с отвращением, когда я с силой вытерла руку о ковер, отчего моя кожа загорелась. “Нет, нет, нет”, - услышал я свой шепот, и когда я закрыл рот и попытался остановиться, слова превратились в отчаянный стон.
  
  Я вспомнил, как Негодяй ждал во дворе у Грэма, с окровавленной спиной - должно быть, его застрелили, когда люди Брайса впервые пришли в дом. Они, должно быть, пытались убить его, чтобы заставить замолчать.
  
  Возможно, это была поверхностная рана, просто незначительная травма, от которой Негодяй исцелялся самостоятельно. Я отчаянно цеплялась за эту мысль, хотя и знала, что это маловероятно, когда заставила себя посмотреть на него. Он не двигался; он лежал неподвижно и безразлично на матрасе. Я должна была знать. Меня охватила тошнота, когда я на коленях приблизилась к кровати, уставившись на то место в его шерсти, куда вошла пуля, стараясь не смотреть в его ничего не выражающие глаза. Я стиснула зубы, протянула дрожащую руку и коснулась его, и когда он не ответил, я почувствовала, что прикасаюсь к самому злу, и все мое тело сопротивлялось, а сердцебиение билось в сумасшедшем темпе.
  
  Я почти не мог этого сделать. Я зажмурился и почувствовал, как горячие слезы текут по моему лицу, и все же я не мог перестать издавать звуки, тихие всхлипывания отчаяния и ужаса. Но я заставил себя провести пальцами по меху вокруг его туловища, обнаружив еще два вмятых места, где в него попали пули. Один, который я едва ощущал, застрял глубоко в мышце, но другой вошел в его тело достаточно глубоко, чтобы я вообще его не чувствовал, прямо над сердцем.
  
  В негодяя стреляли три раза. Он должен был быть мертв. Но он не был.
  
  Пули не могли убить его. Потому что он уже был мертв.
  
  Потому что я превратил его в зомби .
  
  Я был проклят. Я не был Целителем - я был создателем зомби.
  
  Я знал это с самого начала, глубоко внутри. Авария нахлынула на меня, и образы в стоп-кадре пронеслись в моей голове в быстрой последовательности: вся кровь, его органы, вываливающиеся из тела, то, как его глаза закатились в последний раз.
  
  Их пустота, когда я вернул его обратно.
  
  Я вернул его . Из мертвых.
  
  И теперь он не мог умереть. В него стреляли, и пули были в его теле в качестве доказательства; они разорвали кожу, кости и само его сердце, и все же он продолжал сражаться, робот-собака.
  
  Зомби собаки.
  
  Я закричал и столкнул его с кровати так сильно, как только мог. Его тело с глухим стуком упало на пол, а он медленно поднялся и стоял там, не моргая, уставившись в никуда.
  
  Я с трудом поднялся на ноги и начал пятиться к двери, и когда вопли не прекратились, я понял, что все еще кричу.
  
  Дверь распахнулась, и сильные руки обхватили меня сзади, практически оторвав от пола. Я боролась, пиналась и пыталась вырваться, пока Каз тащил меня по коридору в гостиную.
  
  “Остановись, Хейли”, - скомандовал он, но не попытался защититься. Постепенно у меня иссякли силы, и я перестала сопротивляться ему, и мои крики превратились в рыдания, и он крепко прижал меня к себе.
  
  Я услышал, как открылась дверь и раздались голоса Прерии и Анны.
  
  “Что случилось?”
  
  “С Хейли все в порядке?”
  
  “Он не исцелен”, - закричала я, отпуская Каз и убегая в Прерию. Мне хотелось броситься в ее объятия, но я знала, насколько она хрупка, поэтому я просто обняла себя, дрожа всем телом. “Я превратил Негодяя в зомби”.
  
  
  ГЛАВА 20
  
  
  “ТЫ ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ МНЕ правду”, - сказал я, пока Анна укутывала меня и Прерию в плед. Мы сидели вместе на диване в гостиной. “Все это”.
  
  Каз вывел Негодяя во двор после того, как я настояла, что больше ни секунды не могу оставаться с ним в доме. Он поставил воду для чая, и мы вчетвером столпились в гостиной. Чаб, к счастью, проспал все это время.
  
  “Мы никогда не… Я не знаю, если зомби действительно, право слово,” Прерия начал нерешительно.
  
  “Вот кто такой Негодяй!” Вырвалось у меня. “Его нельзя убить. Он восстал из мертвых”. Я изо всех сил пытался контролировать свое дыхание, и мои руки так сильно дрожали, что я сжал их вместе. “Просто, пожалуйста, расскажи мне, как это произошло. Скажи мне, что я сделал”.
  
  Скажи мне, что с Миллой ничего подобного не случится
  
  Скажи мне, что я никогда не поступлю так с Пухлом
  
  “Это больше не повторится”, - осторожно сказала Прерия. Она обменялась взглядами с Анной, которая почти ничего не говорила с тех пор, как я всех разбудила.
  
  Они оба выглядели такими обеспокоенными, что моя тревога грозила снова выплеснуться наружу. Я почувствовала, как внутри меня нарастает крик, поэтому еще крепче сжала руки, так что костяшки пальцев побелели. “Как я могу быть уверен?”
  
  “Это всего лишь… ты никогда не должен исцелять того, кто умер. Это единственное правило. Мэри учила нас этому с самого начала, меня и твою маму, еще до того, как мы что-либо исцелили, даже ящерицу. Она даже не позволила бы нам исцелить мертвую белку или мышь - она заставила нас пообещать.” Прерия взяла меня за руки и нежно потянула за них, пока я, словно кусок льда, не растаял, ослабил хватку и позволил ей переплести свои пальцы с моими. “Мне так жаль, что у тебя не было никого, кто мог бы научить тебя, объяснить тебе все это”.
  
  Ты знаешь, что за тобой будущее, Хейли
  
  Слова бабушки, десятки раз, когда она бросала на меня этот странный, голодный взгляд - они гонялись друг за другом вокруг моей головы, пытаясь завладеть, перерасти в полномасштабный ужас. Я сопротивлялся, сосредоточившись на ощущении теплых рук Прерии на своих. Через мгновение я кое-что понял - бинты были сняты с ее руки, и рана, которую Анна зашила, уже выглядела лучше.
  
  Целители не могут помочь друг другу, но мы сильны . Так она мне сказала.
  
  Я был сильным. Я ухватился за эту мысль и крепко держал ее.
  
  “Так объясни мне все это сейчас”.
  
  “Больше рассказывать особо нечего. Только одно правило: ты никогда не должен исцелять тех, кто умер. Их тело вернется, во всяком случае, на некоторое время, но их душа ушла. Они не чувствуют любви, или боли, или вообще каких-либо эмоций. Они реагируют на основные раздражители и будут есть и даже спать, хотя им и не снятся сны. Они не могут принимать решения самостоятельно, хотя могут слышать и обрабатывать инструкции и будут делать все, что им скажут ”.
  
  “Негодяй делает то, что я говорю. Если я скажу ему прийти, или остаться, или... Ты знал, не так ли?”
  
  “Я… да, я был почти уверен в этом с того момента, как увидел его. Вот почему я пошел искать на нем шрамы ”.
  
  “Как ты мог не сказать мне? Как ты мог знать, что я с ним сделала, и... и позволить мне оставить его с нами в машине, позволить мне продолжать прикасаться к нему ...”
  
  “Хейли, мне так жаль, но я не знал, как сказать тебе, не расстраивая тебя...”
  
  “Не расстроив меня? Я уже настолько оправился, что не могу поверить...”
  
  “Я должна была успокоить тебя”, - прервала меня Прерия. “Мне действительно очень, очень жаль, Хейли, но ты не была готова узнать”.
  
  Мы на мгновение замолчали, и я понял, что это правда. Я был так близок к тому, чтобы развалиться на части в последние несколько дней. Еще одна вещь могла бы подтолкнуть меня к краю.
  
  “Как давно ты знаешь о… том, что произойдет? Если ты исцелишься, после?”
  
  “Мэри часто рассказывала нам истории”, - сказала Прери. “Страшилки, я думаю, должны были напугать нас, чтобы мы не поддались искушению. Когда она была маленькой девочкой, одна из других Целительниц не смогла ничего с собой поделать и вернула кошку, домашнее животное, которое она любила, и оно было точно таким же, как Rascal. Он напугал всех детей тем, что просто сидел на крыльце, не двигаясь. Люди не проходили мимо дома ”.
  
  “Что с ним случилось?”
  
  Прерия прикусила губу. “Мэри сказала, что это началось… ну, его тело начало разлагаться. Тела исцеленных мертвецов не могут поддерживать жизнь вечно ”.
  
  “О Боже мой”, - воскликнула я, и новый ужас захлестнул мой мозг. Начнет ли Негодяй разлагаться? Его тело уже разлагается?
  
  “Однажды кто-то - они так и не узнали, кто именно - сломал коту шею. По словам Мэри, это было благословением”.
  
  “Но я думал, что их нельзя убить”.
  
  “Есть несколько способов - ствол мозга должен быть разрушен. Сработает ... обезглавливание. Раздавливание ... этой области мозга… Резкий перелом позвонков может привести к этому, если… Что ж, вы уловили идею.”
  
  “Это был хороший человек, сострадательный человек”, - вмешалась Анна.
  
  Я заметил Каза в дверях и понял, что он подслушивал, держа в руках пару дымящихся чашек. Он подошел и поставил чашки. Его глаза встретились с моими, и в них была печаль.
  
  “Я сожалею о Раскале”, - тихо сказал он, - “но это не твоя вина”.
  
  “Это так . Я сделал это. Никто другой”. Я не добавил, что на каком-то уровне я знал, что то, что я делаю, было неправильно, когда я почувствовал, как энергия устремляется от меня к безжизненному телу Раскала. Еще до того, как я узнал, что я Целитель.
  
  “Как… долго?” Я спросил, когда никто не ответил.
  
  “Разложение занимает больше времени, чем при обычной смерти”, - осторожно сказала Прерия. “В зависимости от состояния здоровья человека - или животного - разрушение тканей может занять в два-три раза больше времени. И, конечно, на это влияют и другие условия ”.
  
  Жара, подумал я, влажность и насекомые - все это то, о чем мы узнали из науки. Я чувствовал, что меня сейчас вырвет. Я пока ничего не заметил, кроме неприятного запаха, а Негодяй был молодым, здоровым псом, но как скоро у него начнет выпадать шерсть, тело наполнится газами, а кожа начнет разрушаться?
  
  Я убрала свои руки от руки Прерии и закрыла лицо, пытаясь сдержать слезы. “Я не могу смотреть на него”, - прошептала я. “Не заставляй меня смотреть на него”.
  
  “Он снаружи”, - сказал Каз. “Ты здесь, с нами. Все в порядке”.
  
  Я хотел верить ему. Он опустился передо мной на колени, Анна наклонилась, и мы все прижались друг к другу. Их руки успокаивали меня, похлопывая по плечам и сжимая пальцы, и это помогло. Я чувствовал себя ближе к Анне и Казу, чем к людям, которых знал всю свою жизнь. А что касается Прейри - теперь я не мог представить жизнь без нее.
  
  Но я знал, что в одном важном отношении я все еще одинок. Я сделал то, чего никогда нельзя было делать, то, о чем Прери и моя мать предупреждали с детства. Я совершил непростительное. И я не мог перестать думать о том, сколькими способами я буду страдать из-за этого.
  
  Я подумал о Прери, когда ее лицо омрачилось личным горем. Я узнал одинокую боль в ее сердце. Она тоже носила с собой тайну, и я задавался вопросом, стану ли я когда-нибудь такой же, как она, отмеченной каким-то страданием, которого другие люди не могли понять.
  
  “Что ты сделала?” Я спросил ее. Я должен был знать, связано ли это с тем, что произошло, с тем, что я сделал. “Почему ты ушла из Гипса?”
  
  Ее лицо побледнело, но я увидел на нем не удивление. Почти наоборот - своего рода смирение. “Не сегодня”, - сказала она, из-за усталости ее голос стал хриплым. “Сегодня всем нам было с чем столкнуться”.
  
  “Перестань отталкивать меня”, - запротестовал я. “Ты должен сказать мне правду”.
  
  “Я расскажу тебе утром. Я обещаю. После того, как у всех нас будет возможность отдохнуть. Солнце взойдет через несколько часов, и мы не сможем сделать то, что должно быть сделано, пока немного не выспимся. ”
  
  Я хотел сразиться с ней, но усталость взяла верх. Несмотря на шок от известия о Rascal, несмотря на совершенно новый кошмар, о котором нужно было беспокоиться, мне отчаянно хотелось закрыть глаза и позволить сну прокрасться незаметно и стереть все, хотя бы на несколько часов.
  
  “Обещай”, - умоляла я шепотом.
  
  “Я обещаю”. Она смотрела прямо мне в глаза, когда говорила, и в бледно-зеленой глубине я увидел отражение собственной тени.
  
  Она осталась со мной в комнате Каза до конца ночи. Я настоял, чтобы она легла в постель, а когда она запротестовала, я свернулся калачиком в гнезде из одеял с Чабом. Я заснул еще до того, как она закончила говорить мне, чтобы я не волновался.
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
  УТРОМ, когда мы с Пухлом проснулись, ее уже не было, постель была аккуратно застелена, а в окно струился солнечный свет. Я нашел ее на кухне, после того как отвел Пухла в ванную, умылся и почистил зубы.
  
  Прежде чем я успел потребовать, чтобы она сдержала свое обещание и рассказала мне эту историю, она протянула мне дорожную чашку кофе.
  
  “Я хочу тебя кое с кем познакомить”, - сказала она. “Возьми рогалик и съешь по дороге. Анна присмотрит за Пухлом”.
  
  В этот момент в комнату вошла Анна, ее лицо было бледным и усталым, но она одарила меня улыбкой, которая выглядела так, словно для этого потребовалось некоторое усилие. В доме не было никаких признаков Каза, и он казался меньше без его присутствия.
  
  “Идите, идите, вы двое”, - сказала она, слегка сжимая мою руку. “Я готовлю гуляш, у нас будет сытный обед, когда вы вернетесь”.
  
  Я не был голоден, но взял рогалик с блюда, которое Анна поставила на стол. Его разрезали и намазали сливочным сыром с курагой. Анна сунула мне в руки бумажную салфетку.
  
  “Я не хочу выходить туда”, - сказала я, ненавидя то, как мой голос стал высоким и тонким, но ужас прошлой ночи пробудился и угрожал вернуться. Я отчаянно пытался держать панику под контролем, но я знал, что если мне придется пройти мимо существа, которое раньше было Негодяем, я снова все потеряю. “Я не могу его видеть, я просто не могу”.
  
  “Все в порядке”, - мягко сказала Прерия. “Он ушел. Он… в покое”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил я. “Что ты с ним сделал?”
  
  “Я сделала это”, - сказала Анна. Она шагнула вперед, положила руку мне на плечо и посмотрела на меня добрым, но твердым взглядом. “Это было гуманно, Хейли. Я медсестра, я знаю, что делать. Каз хоронит тело в парке, там, где есть деревья, красивое место, лес. Когда ты вернешься, все будет кончено ”.
  
  Меня начало трясти, и слезы выступили в уголках моих глаз. Я накрыл ладонью руку Анны, пытаясь найти способ сказать спасибо, но я боялся, что мой голос предаст меня. “Хорошо”, - сумел выдавить я.
  
  “Анна одолжила мне свою машину”, - сказала Прейри. “Поехали, и мы сможем поговорить по дороге”.
  
  Впрочем, мы мало разговаривали. Машина Анны была лишь немного новее, чем у Каза, и на каждом перекрестке она шипела так, словно вот-вот заглохнет. Прерия прибавила газу, набирая обороты двигателя, пока мы ехали по окрестностям, прочь от озера, обратно к клеверлифу и на шоссе.
  
  “Куда мы идем?” Наконец спросил я, когда она направилась на север, прочь от далекого горизонта.
  
  “Теперь уже недалеко”.
  
  Несколько минут спустя она выехала в район аккуратных кирпичных бунгало и редких церквей или таверн. На кирпичном здании, к которому она подъехала, не было никаких вывесок. На окнах были аккуратные белые ставни, а из цветочных горшков перед домом пробивались тюльпаны. Длинные наклонные пандусы были единственной подсказкой о том, что это за место.
  
  “Это дом престарелых?” Спросила я, когда мы направлялись к парадным дверям, которые распахнулись при нашем появлении.
  
  “Дом для выздоравливающих”, - сказала Прейри. “Очень хороший дом, где по вызову одни из лучших врачей страны”.
  
  “Мисс Гордон”, - весело окликнула женщина за стойкой. “У Винсента хороший день. Он будет так рад, что вы здесь”.
  
  Прейри обменялась несколькими словами с секретаршей, регистрируясь в системе. Заглядывая ей через плечо, я прочел аккуратный почерк Сьюзан Гордон.
  
  “И кого ты привел с собой сегодня?” Женщина улыбнулась мне с нескрываемым любопытством.
  
  “Это Хейли. Ее семья только что переехала в этот район и присоединилась к церкви. Она тоже заинтересована в аутрич-служении ”.
  
  “О, это замечательно! Хейли, мы любим наших волонтеров здесь. И наших пациентов тоже. Особенно тех, у кого нет семьи. Визиты приносят им только пользу ”.
  
  “Что это все значит?” Спросила я после того, как Прейри поблагодарила администратора и провела меня через вестибюль. Нас пропустили через несколько дверей, и мы прошли по коридору с блестящим навощенным полом и открывающимися по обе стороны комнатами, в которых стояли больничные койки, на многих из которых лежали пациенты. Некоторые сидели, другие, казалось, спали. Никто не смотрел в нашу сторону.
  
  “Я посещаю церковь каждую неделю. Как вы видели, я использую поддельную личность. Они не задают много вопросов, когда их посещают люди из церкви. И я годами навещал Винсента, так что они ко мне привыкли ”.
  
  “Кто такой Винсент?”
  
  Она замедлила шаг, когда мы достигли конца коридора, и глубоко вздохнула. Затем жестом пригласила меня войти в последнюю комнату справа.
  
  “Винсент был моим парнем”, - сказала она, следуя за мной в комнату.
  
  На кровати сидел мужчина, его тело было укрыто тонким одеялом, руки аккуратно сложены на его поверхности. С ним было что-то не так. Его кожа была одутловатой, с маслянистым блеском, и он был бледен. У него была сеть тонких шрамов на лице, а также на том, что я мог видеть на его руках, ниже манжет рубашки. Его темные волосы были редкими и прямыми падали на лицо.
  
  Но хуже всего были его глаза. Они смотрели прямо перед собой в никуда, медленно моргая каждые несколько секунд. Это были самые пустые вещи, которые я когда-либо видел. В их глубине не было никаких эмоций, никаких свидетельств мечтаний, надежд, планов или разочарований. Когда мы вошли, они обернулись и посмотрели на нас без следа интереса или любопытства, и мне пришлось бороться с желанием выбежать из комнаты и оказаться как можно дальше от него.
  
  “Я никогда не говорила тебе, почему оставила Гипс”, - тихо сказала Прерия. “Я никогда не говорила никому, кроме Анны. И я солгала тебе ранее, когда сказала, что никогда не исцеляла умерших. Правда в том, что я это сделал. Я исцелил Винсента. Мне было шестнадцать, и мы были влюблены. Мы собирались сбежать вместе - Элис никогда не знала. Мы просто ждали, пока у нас не наберется достаточно денег, чтобы уехать куда-нибудь достаточно далеко, чтобы Элис никогда не смогла нас найти, и мы собирались взять Кловер с собой ”.
  
  Она подошла к Винсенту и приложила руку к его лицу. Я не мог представить, как она могла дотрагиваться до него. Он, казалось, ничего не заметил.
  
  “Мы попали в аварию на выпускном вечере”, - сказала Прери, поправляя воротник рубашки Винсента, прежде чем отойти от кровати. “Его выбросило из машины, и он умер. И в отличие от тебя, Хейли, я должен был знать лучше. Меня предупредили о том, что произойдет, если я когда-нибудь попытаюсь вернуть кого-то обратно ”.
  
  “Как ты мог...”
  
  “Я любила его. Я думала, что умру без него. Я хотела этого, я на самом деле тоже хотела умереть, но у меня не хватило смелости осуществить это. Поэтому я вернула его обратно. Я думаю, что какая-то часть меня верила, что если я буду достаточно усердно молиться, если я буду достаточно сильно этого хотеть, то только в этот единственный раз это сработает, что Бог сжалится надо мной и оставит его в живых. В реальной жизни, а не ... в этом. Но, конечно, этого не произошло. И как только я понял, что натворил… Я ушел. Эта часть была правдой. Единственное, чего я тебе не сказал, это то, что я взял Винсента с собой.”
  
  “Как ты затащил его сюда?” Спросила я в ужасе.
  
  “Мы приехали в Чикаго на автобусе в ночь аварии. У меня было немного денег, достаточно, чтобы купить смену одежды и автобусные билеты. Мы, наконец, добрались туда на следующий день. Всю ночь напролет он только и делал, что смотрел вперед, сидя на том сиденье автобуса ... ”
  
  “Но что насчет его родителей? Когда он не вернулся домой, разве они не взбесились?”
  
  “Я уверен, что они были расстроены, Хейли, но в отличие от Элис, они знали обо мне и Винсенте. Они знали, что он любил меня, и он сказал им, что если они не дадут своего благословения, он все равно уедет со мной, как только мы закончим школу. Они спорили по этому поводу; они хотели, чтобы он поступил в колледж, а не проводил все свое время со мной, но он не слушал. Я думаю, они - все, кто нас знал - просто предположили, что мы сбежали вместе. И я уверен, что они искали нас какое-то время. Но Винсенту было восемнадцать. По закону они ничего не могли сделать. ”
  
  “У них, должно быть, было разбито сердце”, - сказал я, представляя, как, должно быть, волновались его родители - спустя столько времени, если они вообще были еще живы, они понятия не имели, что случилось с их сыном. По страданию в глазах Прейри я понял, что эта мысль преследовала и ее. “Куда ты поехала, когда приехала в Чикаго?”
  
  “Я отвез его в больницу, лучшую в городе. Я позаботился об этом. Я потратил почти последние деньги на такси и отвез его в отделение неотложной помощи. Там никого не было, поэтому я усадил его в кресло. Я притворился, что был там сам, что было нетрудно, поскольку я тоже попал в аварию, и, в отличие от Винсента, мои порезы и ушибы не зажили. Я сказал им, что у моих родителей нет документов, и они относились ко мне как к неимущей. Я оставался поблизости достаточно долго, чтобы подслушать, что они делали с Винсентом ”.
  
  “Подожди, так они не знали, что вы были вместе?”
  
  “Нет, и он не мог им сказать. Он даже ни разу не взглянул на меня. После этого я следил за ним, что было нелегко, поскольку я пытался найти комнату и работу, но я находил способы. Я ... научился быть творческим. И убедительным. Одним из врачей скорой помощи, находившихся на смене, был молодой ординатор, который изучал иммунные нарушения. Это то, что, по их мнению, у него есть, между прочим ... Спустя столько времени они все еще думают, что у Винсента какая-то редкая проблема с иммунитетом, и они включили его во все эти клинические испытания ”.
  
  “Они могут это сделать? Просто так экспериментировать над ним?”
  
  “Технически, это запрещено, поскольку никто никогда не заявлял на него права, и они никогда не вступали в контакт с его семьей. Он неизвестный, но у него был идентификационный браслет с выгравированным на нем его именем, поэтому они всегда называли его Винсент. Раньше я находил это… утешением. В любом случае, как вы сами когда-нибудь узнаете, когда речь идет о деньгах, многое возможно. У упомянутого мной врача - того, кто изучал иммунные заболевания, - было достаточное финансирование, и были приняты соответствующие меры. ” Она пожала плечами. “Они нашли способы поддерживать работоспособность его кожи и органов все это время”.
  
  “Но как?..”
  
  “Чудеса современной науки”. Голос Прерии был полон сожаления. “Это иронично. Я часто задавался вопросом, что произошло бы, если бы здешние врачи собрались вместе с Брайсом, чего они могли бы достичь. Но я никогда не мог рассказать им друг о друге. Я думаю, можно сказать, что они преследуют разные цели.”
  
  “Что здешние врачи с ним делают?” Спросила я, у меня пересохло в горле.
  
  “Они проводят исследования по регенерации клеток”, - сказала она. “Его системы отреагировали хорошо. Думаю, я должна поблагодарить их”.
  
  Она не выглядела такой уж благодарной. Я не винил ее. Каково это, должно быть, видеть, что кто-то, кого она любила, живет здесь искусственно? Я попытался представить его в возрасте Каза, полным жизни, смеющимся, но все, что я видел, была пустая оболочка из кожи.
  
  “Что он ... делает?” Я спросил.
  
  “Он очень хорош в простых заданиях, таких как сортировка бусин и решение фигурных головоломок. Но он совершенно невербален. Они продолжают надеяться. Я ... не знаю, хуже ли это. Вот, посмотри на это.”
  
  Она стояла перед кроватью, в поле зрения Винсента. “Винсент, хлопни три раза”.
  
  Не меняя ничего на своем безучастном лице, мужчина поднял руки и медленно хлопнул ими друг о друга. Один, два, три раза. Затем он позволил рукам упасть обратно на одеяло. Его глаза так и не сфокусировались.
  
  От вида его у меня мурашки пробежали по телу, но я не хотела, чтобы Прерия знала, в каком ужасе я была. “Ты не можешь винить себя. Ты не могла знать”.
  
  Прерия печально покачала головой. “Я действительно поняла. И я все равно это сделала. Я должен убедиться, что это больше не повторится, а это значит, что я должен остановить Брайса, несмотря ни на что ”.
  
  Я не мог видеть ее такой расстроенной. “Не волнуйся. Если бы люди знали, что происходит, когда ты исцеляешь умершего человека, они бы никогда не сделали этого, по крайней мере, намеренно. Даже если Брайсу удастся создать больше Целителей, он не сделает...
  
  “Хейли”, - резко перебила Прери. “Ты не понимаешь. Это именно то, что хочет сделать Брайс… вещи, подобные этому. Он хочет продать их тому, кто больше заплатит. Целители - всего лишь инструмент, вроде сборочной линии. ”
  
  Я посмотрела на Винсента, который смотрел в никуда, в уголке его рта скопилась слабая блестящая слюна. Я не поняла. “Что ему могло понадобиться от ...”
  
  Лицо Прейри потемнело. Она схватила меня за запястье и потянула к кровати, пока я не оказалась всего в нескольких дюймах от Винсента.
  
  “Винсент, ударь себя”, - прошептала она, и он немедленно начал бить себя по одной стороне лица, а затем по другой, его ладони были плоскими и твердыми, звуки соприкосновения плоти с плотью были резкими.
  
  Прерия обернулась, чтобы убедиться, что я смотрю, и боль в ее глазах была ошеломляющей. “Сильнее”, - прошептала она, и существо, которое раньше было Винсентом, сжало пальцы в кулаки, и теперь каждый удар заставлял его голову дергаться и мотаться, но он все еще продолжал это делать-
  
  “Прекрати!” Я закричала. “Пожалуйста, Винсент, прекрати, не надо, не причиняй себе вреда”. И точно так же существо Винсента, зомби, живший в руинах его тела, снова положил руки на колени. На его лице были свежие кровоподтеки и несколько порезов; губа начала распухать. Но не было никаких признаков того, что он это заметил, а тем более заботился.
  
  Прерия попятилась от него, ее глаза блестели от непролитых слез.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что ты можешь послать их в бой, Хейли”, - сказала она срывающимся от эмоций голосом. “Вы можете начинить их взрывчаткой и сказать им взорвать самих себя, сказать им заходить в торговые центры или школы, и они никогда не подумают дважды, даже глазом не моргнут”.
  
  “Нет”, - прошептала я в ужасе. “Никто бы...”
  
  “Да . Дюжина из них, развернутых должным образом, могут поставить крупный город на колени ”.
  
  “Но Брайс не мог ... он не стал бы...”
  
  “Я видел это. Я видел список . На столе Брайса. Нестабильные правительства за рубежом… их было полдюжины или больше. И ему все равно, кому он продает, главное, чтобы они сначала показали ему деньги ”.
  
  “Но где он мог взять...” Я замолчал, не в силах подобрать нужное слово. Сырье? Брайсу понадобились бы недавно умершие, и их было бы много, если бы он собирался производить достаточно зомби для продажи.
  
  Прейри горько рассмеялась. “Он умен, Хейли. Он найдет людей, по которым никто не будет скучать. Их гораздо больше, чем ты когда-либо представляла… бездомные и психически больные, люди, брошенные своими семьями. И это даже не бросается в глаза. Если он получает помощь от нашего правительства, а у меня есть веские причины полагать, что это так, он мог бы обратиться в госпитали для ветеранов. Солдаты, убитые за границей - останки, отправленные домой, могли быть подделаны, в то время как настоящие трупы были вывезены. ”
  
  “Вы же не можете подумать, что наше собственное правительство будет замешано в чем-то подобном!”
  
  “Нет, конечно, нет, не официально. Но коррупция существует на всех уровнях. Хейли, Брайса часто навещали мужчины, которые выглядели официальными. Я никогда не обращал особого внимания, так как предполагал, что это связано с нашим финансированием. Но, думая об этом сейчас, можно с уверенностью сказать, что они когда-то служили в армии. У них был такой вид. Был кто-то, кого он просто называл генералом, и мы обычно шутили по этому поводу наедине, но теперь я думаю, что это был его главный контакт. ”
  
  “Но почему они позволили ему продать оружие врагам Соединенных Штатов?”
  
  “Правительства в списке, их сражения происходят на их собственной земле. Они экстремисты, террористы, воюющие друг с другом - или со своим собственным народом. Я задавался вопросом, не было ли это частью плана, что какая-то изгойская ветвь вооруженных сил могла хотеть, чтобы они уничтожили друг друга.”
  
  Зомби.
  
  Террористы.
  
  Теневые операторы, работающие вне контроля нашего собственного правительства, в ужасе финансируют это исследование.
  
  Это было слишком. Особенно когда я подумал о том факте, что, даже не подозревая об этом, я был одним из ключей к его успеху.
  
  День назад я бы никогда не поверил, что может быть что-то хуже, чем быть преследуемым убийцами.
  
  Но теперь я знал другое. Было что-то гораздо худшее, и это было во мне .
  
  
  ГЛАВА 22
  
  
  КОГДА МЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ, Каз был на заднем дворе с Пухлом, уча его бросать мяч для лакросса.
  
  “Хейли, смотри на меня, смотри на меня!” Кричал Пухл, размахивая палкой, его голос был чистым и отчетливым, улучшения в его речи росли с каждым днем. Каз помахал рукой, ухмыляясь. Но я промчался мимо них, пробормотав лишь "Привет".
  
  Анна готовила, как и обещала, и в доме чудесно пахло, но я не мог заставить себя заговорить с ней. Я пошел прямо в комнату Каза, закрыл дверь, лег на кровать и закрыл лицо подушкой, пытаясь прогнать образы в своем сознании.
  
  Винсент на больничной койке, смотрит невидящим взглядом.
  
  Негодяй, после того как я обнаружил пулевые ранения и повалил его на пол, невредимого и безразличного.
  
  Зомби идут прямо в бой, не обращая внимания на зрелища и звуки войны.
  
  Общественные площади, полные людей, извергающие взрывы и пламя.
  
  Я не знал, как долго я лежал так, пытаясь не думать. Раздался тихий стук в дверь. Я убрал подушку с лица, но не ответил.
  
  “Могу я войти?”
  
  Я не мог держать Каза подальше от его собственной комнаты, поэтому сел и запустил пальцы в волосы, надеясь, что выгляжу не слишком растрепанно. “Заходи”.
  
  Он нерешительно открыл дверь и указал на мешок с фасолью на полу. “Не возражаешь, если я...”
  
  “Это твоя комната”, - сказала я, краснея. “Я имею в виду, я должна спросить, не ты возражаешь”.
  
  Он сидел, свободно положив сильные предплечья на колени, и смотрел на меня. Я имею в виду, действительно смотрел на меня так, как я не привыкла.
  
  “Прейри рассказала мне о Винсенте и обо всем остальном. Вау, это так много, знаешь, узнать. Мне жаль ”.
  
  Я пожал плечами. “Да, наверное. По крайней мере, исцеление… ну, я вроде как начал привыкать к этой части ”.
  
  “Но остальные?”
  
  “Это. Гм. Я не могу...” Я пытался придумать, как описать свои чувства - почти как будто я был в чем-то виноват, потому что, если Брайсу удастся найти меня, я был почти уверен, что он сможет заставить меня согласиться с его планом. “Эта штука с зомби. Просто я не понимаю, как кто-то мог сделать это специально ”.
  
  “Да...”
  
  “Ты знал? О Негодяе?”
  
  “Нет. Я имею в виду, я думал, что с ним что-то не так, и я был немного удивлен. Я знал, что Прерия может исцелять животных, потому что однажды, давным-давно, она вылечила лапу нашей кошке, когда та выпала из окна. И когда я встретил тебя, я понял, что ты тоже Целительница. Поэтому я подумал, что странно, что ты не смог починить свою собаку. Но я никогда не знал об этой ... ожившей мертвечине, пока Прерия не рассказала мне только что. ”
  
  “Оживший мертвец?” Я поморщился.
  
  “Ну ... так сказала Прери. Я думаю, ей трудно произнести ‘зомби ’. ”
  
  “Но, Каз, если бы ты его видел...”
  
  “Эй, я не против, ты можешь называть их как хочешь. Я имею в виду ... разлагающаяся плоть, разгуливающая повсюду, это своего рода определение зомби. ” Он неуверенно улыбнулся мне, и я почувствовала себя немного лучше. “Кроме того, если не считать этой маленькой проблемы, я думаю, это круто, то, что ты можешь сделать. Твой подарок ”.
  
  Это удивило меня, но потом я вспомнила, что он вырос, зная, что он Изгнан. “А как насчет тебя?” Спросила я. “У тебя… ну, знаешь, бывают видения?”
  
  “Иногда. Обычно только тогда, когда должно случиться что-то действительно плохое. Например, когда я был ребенком, у меня было видение, как наш гараж сгорает дотла. Я заставил маму пойти посмотреть, и в углу загорелись какие-то тряпки от краски. Или когда у нашей соседки снизу случился сердечный приступ, я видел это несколькими днями ранее, как она лежала на полу своей квартиры мертвой. Что-то в этом роде ”.
  
  “Можешь ли ты заставить себя представить то, что хочешь увидеть?” Например, преследует ли тебя сумасшедший одноглазый деревенщина.
  
  Каз покачал головой. “Нет, это так не работает. Ты не можешь, ну, знаешь, призвать это или что-то еще. Просто иногда это случается… У меня кружится голова, а затем появляется какой-то дополнительный слой поверх моего зрения, который то появляется, то исчезает. Если я закрываю глаза, я просто вижу видение. В противном случае я чувствую, что меня вот-вот вырвет, как при морской болезни ”.
  
  “Значит, ты не хочешь, чтобы это было за рулем или что-то в этом роде”.
  
  “Да. Это было бы плохо”. Каз ухмыльнулся мне, и я понял, что он сделал почти невозможное: он поднял мне настроение.
  
  “Спасибо”, - сказал я. “За то, что позаботился о ... похоронах Негодяя”.
  
  “О, в этом не было ничего особенного. Никаких проблем”. На минуту я подумала, что он собирается сказать что-то еще по этому поводу, но потом он просто встал, протянул мне руку и поднял меня с кровати. “Ты пропустил обед. Я оставил тебе немного”.
  
  После всего этого, невероятно, но это был хороший день.
  
  Прейри и Анна вели серьезный разговор, когда мы вышли из комнаты, и Пухл умудрился загнать кошку Анны в угол и пытался поднять ее и обнять, эксперимент, который закончился тем, что он получил пару царапин на предплечьях, из-за чего расплакался. Я думал о том, чтобы исцелить их, но потом решил, что исцеление следует приберечь до тех пор, пока оно действительно необходимо. Пухлу все еще нужно было пережить маленькие обиды и трудности детства, чтобы он вырос сильным и самодостаточным.
  
  После того, как Каз приготовил мне обед в микроволновке, мы все отправились в парк, Каз взял с собой пару клюшек для лакросса и спортивную сумку. Он пытался научить меня бросать и ловить, и мы потеряли несколько мячей в живой изгороди, окружавшей парк. Мы катали Голавля на качелях и кормили черствым хлебом нескольких уток, и к тому времени, как начала опускаться ночь, мне удалось ненадолго забыться, чего, как я подозревал, и добивались Анна и Прерия.
  
  По дороге в пиццерию, от которой Анна и Каз были в восторге, меня догнала Прерия.
  
  “Завтра я поднимусь в лабораторию пораньше. По воскресеньям там дежурит только один охранник. Думаю, я могу подождать, пока он пойдет в туалет или еще куда-нибудь, и пройти мимо него. Тогда у меня есть прокс-карта, которую я могу получить в лаборатории.”
  
  Она не выглядела такой уж уверенной. Я подумал, что в плане было что-то еще, но она не хотела, чтобы я волновался. “Ты хочешь, чтобы я пошел с тобой?”
  
  “Нет… Я думаю, будет лучше, если я сделаю это один ”.
  
  Я не стал спорить. Возможно, мне следовало это сделать, но было так приятно не думать об этом несколько часов, и я не был готов отказаться от этого. Вместо этого я попытался выбросить это из головы, сказав себе, что позже у меня будет достаточно времени для беспокойства, но когда мы вернулись домой и Чаб искупали и уложили в постель, я был совершенно измотан. За последние дни у меня было не более нескольких часов сна, и это сильно ударило меня. Я забрался в кровать Каза, устроился на его гнезде из одеял на полу и погрузился в сон без сновидений.
  
  Я проснулся оттого, что кто-то тряс меня за руку.
  
  “Хейли, проснись”. Это был Каз, он шептал, его лицо было трудно разглядеть в лунном свете. “Есть проблема. Я позову Прейри. Встретимся на кухне”.
  
  Я тихо встал, чтобы не разбудить Чаб. Я плеснул водой на лицо и пошел на кухню. Когда минуту спустя вошли Прерия и Каз, она выглядела совершенно проснувшейся, как будто никогда и не ложилась спать.
  
  “Ты и так через многое прошел”, - сказала она, увидев меня. “Каз, я бы хотела, чтобы ты дал ей поспать”.
  
  “Она имеет право это услышать”.
  
  “Что?” Спросила я, когда в конце коридора открылась дверь и на кухню вошла Анна.
  
  “Что вы все...”
  
  “У меня было видение, мама”, - сказал Каз. “Они должны знать”.
  
  Анна напряглась, и я вспомнил, что Каз говорил, что его видения всегда предвещают что-то плохое. “Что это?” - прошептала она, ее лицо побледнело.
  
  “Брайс… он среднего роста? Каштановые волосы, здесь седеют?” Каз указал вдоль линии роста своих волос.
  
  “Да”.
  
  “Я видел его в комнате,… похожей на номер мотеля? Или комнату в общежитии? В кроватях были люди… раненые люди. Сильно раненные, Прерия, они даже не были в сознании ”.
  
  “Что он делал?”
  
  “Это было не то, что он делал. Он просто сидел там, делая заметки или что-то еще на своем ноутбуке ...”
  
  “Что это было?” Спросила Прерия, ее голос стал высоким и тонким. “Что ты видел?”
  
  “Прости, Прерия… у него есть другой Целитель”.
  
  
  ГЛАВА 23
  
  
  “ЧТО ТЫ ИМЕЕШЬ В ВИДУ, еще один Целитель?”
  
  “Я не мог видеть ее так отчетливо. У нее были длинные волосы, и она склонялась над ними, что-то напевая или говоря. Я не мог слышать. Я ничего не слышу из-за видений ”.
  
  “Почему ты решил, что она их исцеляет?”
  
  “Ну, во-первых, было так очевидно, что они ... умирали”. Каз заколебался. “Я имею в виду, они были без сознания, и у одного из них была выбрита голова и что-то похожее на недавний шрам. А у другого была дыхательная трубка и гипс на теле. Молодые парни ”.
  
  “Военный”, - сказала Прерия. “Должен был быть. Вопрос только в том, чей”.
  
  “И Целительница, эта женщина, она положила свои руки на них, на их лица”. Каз продемонстрировал, обхватив ладонями щеки. “И после… было трудно сказать, потому что видения сменяют друг друга, но после они, ах, проснулись ”.
  
  “Проснулся?” Резко повторила Прерия.
  
  “Да, они пошевелились, вы знаете, открыли глаза, сели. Это было все, что я видел”.
  
  Прерия молчала, но я мог сказать, что она напряженно думала.
  
  “Кто бы это мог быть?” Спросила Анна через мгновение. “В вашей деревне больше никого не было? Вы уверены?”
  
  “Никто”. Прери была в ярости. “Кловер мертва. Хейли здесь. Элис сломлена. Мэри мертва. Больше никого нет. Я не понимаю, где он мог его найти.”
  
  “Значит, кто-то из наших”, - сказала Анна. “Должно быть, Целители все-таки выбрались из Польши”.
  
  “Мы должны уходить сейчас же. ” К своему изумлению, это говорил я. “Прерия, мы должны остановить его. Ты должна уничтожить исследование. Мы не можем позволить ему найти ее, мы не можем позволить ей создавать зомби.”
  
  “Но мы не можем...”
  
  “Времени мало”, - настаивал я. “Разве это не так, Каз? Сколько времени прошло между твоими видениями и тем, что происходит?”
  
  Каз перевел взгляд с меня на Прерию. “Я не знаю. Может быть, день или два. Может… меньше”.
  
  “Возможно, еще есть время”, - взмолился я.
  
  “Я помогу”, - сказал Каз, отодвигая свой стул от стола. “Мы пойдем втроем. Мама может позаботиться о Пухле. Ты ведь поможешь, правда, мам?”
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  “Нужно сделать все, что нужно, чтобы остановить этого ублюдка”.
  
  “Каз”, - отрезала Анна. “В этом нет необходимости”.
  
  “Не нужно чего, мам? Не нужно называть босса Прерии тем, кто он есть? Она права - его нужно остановить. Мы должны все уничтожить ”.
  
  “Что это за мы?” Резко спросила Анна. “Нет никакого мы...”
  
  “Я иду с ней”, - сказал Каз. “Она не сможет сделать это одна”.
  
  “Не говори глупостей”. Анну трясло от страха, или гнева, или от какой-то комбинации этих двух эмоций.
  
  “Я не сумасшедший”, - сказал Каз. “Прери права. Мы должны уничтожить исследования и остановить этого парня”.
  
  “Этот человек опасен , Казимеж. Он нанял людей, чтобы похитить Хейли. Они убивают всех остальных”.
  
  “Папа ушел на войну”, - сказал Каз. “Там были убийства, но ты не остановил его”.
  
  Я видел, что он не отступит, и у меня было предчувствие, что никто не сможет указывать ему, что делать. Я мог понять: никто и никогда больше не собирался указывать мне, что делать.
  
  “Анна”, - тихо сказала Прерия. “Я понимаю. Я пойду одна”.
  
  “Ты не можешь!” Я запротестовал. “Ты не можешь пойти один. Брайс убьет тебя”.
  
  “Нет, если я буду планировать”, - сказала Прерия, но я мог сказать, что она хваталась за соломинку. “Нет, если я придумаю стратегию ...”
  
  “Стратегии недостаточно”, - перебил Каз твердым, как сталь, голосом. “Тебе нужна помощь. Я многое вижу. Особенно если я там, если я близко. Это может что-то изменить”.
  
  “Я не могу просить тебя об этом”, - сказала Прерия. Она подняла плечи и позволила им упасть. Я видел, что ее рука двигалась легко, с повязкой или без. “Это моя вина, что все это произошло, и...”
  
  “Я не отпущу тебя одну”, - сказал я.
  
  “Мы идем с тобой”, - сказал Каз. Он повернулся к Анне. “Мама, ты не учила меня бояться. Мой отец был храбрым, ты говоришь мне это каждый божий день моей жизни. Ты не можешь этого отрицать.”
  
  “Твой отец умер , Каз. Я тоже не могу тебя потерять… Не могу”.
  
  На лице Анны отразилась материнская агония. Прерия тоже выглядела неуверенной.
  
  Но я знал. Я знал, что Каза не остановить.
  
  “Если что-то случится, если Каз пострадает, мы тоже будем там”, - настойчиво сказал я Прерии, молясь, чтобы она поняла. Мы могли бы исцелить его - там он был бы с нами в безопасности.
  
  Анна внимательно посмотрела на меня, ее глаза сузились. Затем она снова посмотрела на Прерию. “Что ты думаешь?” - тихо спросила она.
  
  “Я больше ничего не могу от тебя требовать”, - сказала Прери. “Даже это, даже принимать меня и Хейли, это так опасно”.
  
  Она была права. Брайсу было наплевать на невинных людей, которые встали у него на пути.
  
  Он не останавливался. Ему было все равно, сколько людей погибло ради его исследований, ради шанса изучить Прерию и меня и узнать, как использовать наши способности, чтобы превращать людей в машины для убийства. Казалось, что все, к чему прикасался этот человек, было связано с убийством.
  
  Он хотел использовать меня как инструмент, способ сделать себя сильнее, богаче и могущественнее, в то время как другие люди умирали.
  
  В комнате воцарилась тишина. Каз подошел к панорамному окну и уставился на темные улицы, скрестив руки на груди, напряженный и готовый.
  
  После долгой паузы Анна медленно кивнула. Я мог сказать, что решение было принято.
  
  Мы выиграли этот раунд, Каз и я.
  
  Мы ехали с Прерией.
  
  “Я буду охранять его, как своего собственного”, - тихо сказала Прерия. “Хейли тоже. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы вернуть нас отсюда целыми и невредимыми”.
  
  Анна кивнула. А потом мы ушли.
  
  За рулем сидел Каз. Прерия сидела впереди рядом с ним, почти не разговаривая. Она зачесала волосы назад в конский хвост и была одета в джинсы, толстовку и старые кроссовки Анны. Одетая таким образом, она больше походила на студентку колледжа, чем на элегантную женщину, которая впервые появилась на бабушкиной кухне.
  
  Каз плавно вел машину по Лейк-Шор-Драйв, той дорогой, которой мы приехали только прошлой ночью. Сегодня вечером луна - почти полная - висела над водой у горизонта, ее отражение мерцало под ней. Когда мы добрались до Эванстона, я вдруг пожалел, что поездка не была более продолжительной. Я не чувствовал себя готовым.
  
  Прерия бормотала инструкции. Она провела нас по району величественных старых домов, которые становились все меньше по мере того, как мы удалялись от озера, пока в основном это не были приземистые маленькие бунгало. Мы пересекли железнодорожные пути пригородного сообщения, и впереди я увидел центр Эванстона.
  
  В следующем квартале было скопление невысоких современных офисных зданий. “Заезжай”, - сказала Прерия. “Припаркуйся здесь, у мусорных контейнеров”.
  
  Каз сделал, как она указала.
  
  Нас прикрывал ряд деревьев, Civic прятался под низко нависающими ветвями. На стоянке было много машин, посетители тайского ресторана и прачечной самообслуживания через дорогу.
  
  “Вот о чем я думаю”, - сказала Прери. “Данные находятся на компьютерах в защищенной лаборатории. Карта prox позволит нам попасть в основную часть лаборатории ...”
  
  “Как ты думаешь, Брайс может быть там?” Спросил я.
  
  “Возможно… но что более вероятно, так это то, что у него есть дополнительная охрана, охраняющая это место, с инструкциями задержать меня, если я начну совать нос в чужие дела. При необходимости силой. Хотя я сомневаюсь, что здесь кто-то был бы посреди ночи.”
  
  “Отпусти меня”, - сказал Каз. “Одного. Они не будут ждать мужчину”.
  
  Прерия покачала головой. “Нет. Я должна пойти с тобой”.
  
  “А как же я?” Спросил я.
  
  Прерия на мгновение закрыла глаза. Когда она открыла их, они были затуманены сомнением. “В вестибюле будет охранник”, - сказала она. “Ночной охранник. Если они не наняли кого-то нового, это будет пожилой мужчина, который любит вздремнуть на работе. Тем не менее, он опасен. Он может включить сигнализацию, которая отключит все заведение и вызовет охрану за пределами площадки. И Брайс, возможно, заплатил охране, чтобы она сначала связалась с ним. ”
  
  “Ты хочешь, чтобы я отвлек его?” Спросил я.
  
  Прейри выглядела смущенной. “Я не вижу другого выхода. Я подумала, может, ты мог бы притвориться, что у тебя какая-то чрезвычайная ситуация, не знаю, может, ты ранен или что-то в этом роде. Как только мы войдем, ты выйдешь. Придумай любую отговорку, скажи охраннику, что ты ошибся, все, что тебе нужно сделать. А потом возвращайся и жди там, где сможешь увидеть машину. ”
  
  Она порылась в кармане и протянула мне сотовый телефон. “Это телефон Анны. На нем номер Каза. Нажмите и удерживайте клавишу "Три", и она наберет его напрямую. Позвоните, если увидите, что кто-то входит в здание после нас - вообще кто угодно. Или если возникнут какие-либо проблемы. ”
  
  Мне не нравилось, что меня бросили, но я не видел альтернативы. “Что ты собираешься делать с компьютерами?”
  
  “У меня есть полный административный доступ ко всем серверам. Пол дал мне его вместе с мастер-ключами. Мы должны надеяться, что Брайс никогда не узнает. Я уверен, что он заблокировал меня, но, возможно, он не менял логин администратора. Мне просто нужно войти и запустить программу очистки диска. ”
  
  “И вообще, сколько там данных?” Спросил Каз. “Потому что на то, чтобы стереть большой диск, уходят часы”.
  
  “Я... я не уверен”.
  
  “Это не имеет значения”, - сказал Каз резким и низким голосом. “Это будет пожар”.
  
  Мы оба посмотрели на него.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я видел это. Видение… Сегодняшняя ночь закончится пожаром”.
  
  
  ГЛАВА 24
  
  
  “У ТЕБЯ БЫЛО ВИДЕНИЕ?” Спросила я, но Прерия перебила.
  
  “Пожар? Боже мой… Я должен был подумать об этом ”.
  
  “Что?”
  
  “Стены… вокруг внутренних офисов. Они сгорят ”.
  
  “Я принес кое-что из гаража”, - сказал Каз. “Чтобы использовать в качестве катализатора. Я не хотел ничего говорить при маме - она бы вышла из себя, если бы узнала, - но это должно помочь распространить огонь...”
  
  “Нет, я имею в виду, что стены легко воспламеняются. Брайс заставил нас работать с добровольцами, которые утверждали, что обладают предсказательными способностями. У нас было несколько человек, которые постоянно поражали воображение. Видящие, понимаешь? Я был уверен в этом. И Брайс искал способы блокировать их видения ”.
  
  “Для военного применения”, - вмешался Каз.
  
  “За что?” Я растерялся, но эти двое практически перебирали слова друг друга.
  
  “Например, если бы на другой стороне были Провидцы? Ты бы захотел заблокировать их, верно? Ты бы не хотел, чтобы они могли почувствовать твой следующий ход ”.
  
  “Только это очень трудно сделать”, - сказала Прери. “Единственное, что мы обнаружили, что, казалось, ухудшало состояние испытуемых, было железо. Но Брайс не мог возвести железные стены в лаборатории, поэтому он нашел парня, который придумал способ заделывать железные опилки в пенополиуретан. Такой, который вы распыляете? Ты знаешь, что это расширяется? Только это в сто раз горючее, чем дерево, поэтому он нанял этих парней неофициально, чтобы они распылили это по всему гипсокартону в один из выходных прошлой осенью ”.
  
  “Это прекрасно”, - сказал Каз.
  
  Идеально подходит для разрушения здания, подумал я, но не для того, чтобы выбраться оттуда живым.
  
  “Что за катализатор ты принес?” Спросила Прерия.
  
  “У меня есть пара банок жидкости для зажигалок и немного растворителя для краски. И спички”.
  
  “Ладно, хорошо”. Прерия вздохнула. “Ты во всем этом разобрался, не так ли?”
  
  “Э-э ... да. Но не говори маме. Она запрет меня на всю оставшуюся жизнь ”.
  
  Мы вышли из машины, Каз нес свой рюкзак, набитый припасами. Я остался позади, прислонившись к машине, пока они направлялись к зданию. Они держались края парковки, как будто прогуливались по улице в направлении центра города. Добравшись до здания, они срезали путь и двинулись вдоль передней стены, едва различимые в тени.
  
  Пришло время. Я глубоко вздохнула и коснулась пальцами своего ожерелья. Красный камень был теплым на ощупь. Я на секунду закрыл глаза и попытался выбросить из головы все, кроме того, что мне предстояло сделать.
  
  Затем я рванул через парковку и с разбегу врезался в стеклянные двери, хлопая по ним ладонями и толкая. Я не рискнул искать Прейри и Каза в тени. Двери распахнулись, и я оказался в вестибюле здания. Слева находился ряд лифтов, а справа - изогнутый письменный стол, за которым сидел пожилой мужчина в коричневой униформе и читал сложенную газету.
  
  Он поднял голову, его глаза расширились от удивления, когда я пробежала через вестибюль к его столу. Я оперлась на него, тяжело дыша.
  
  “Мне нужна помощь!” Я закричал. “Машина - она проезжала мимо - сбила кого-то. Она наехала на тротуар у парковки. Я думаю, они серьезно пострадали ”.
  
  Мужчина опустил газету медленнее, чем, по моим расчетам, того требовала ситуация. “Вы хотите сказать, что там произошел какой-то несчастный случай?”
  
  “Да, пожалуйста, ты можешь выйти? Мне нужно...”
  
  “У них есть процедуры”, - хрипло сказал мужчина. Я прочитал имя на золотом прямоугольнике, приколотом к его рубашке. Мейнард . “Я должен позвонить...”
  
  “Времени нет!” Теперь я кричал, страх сделал меня громким и беспечным. Если бы он позвал на помощь, это все испортило бы; приехала бы полиция, и Прейри с Казом никогда не смогли бы попасть в лабораторию. “Пожалуйста!”
  
  “Как только я...”
  
  Но это было все, чего он добился. Потому что, когда моя рука протянулась над столом и мягко опустилась ему на шею, его глаза на секунду очень расширились, а тело напряглось, как будто он коснулся линии электропередачи.
  
  Затем он тяжело опустился на свой стол.
  
  Я понятия не имел, что собираюсь сделать то, что сделал.
  
  И в то же время я каким-то образом точно знал, как это сделать.
  
  Могущественный . Это слово звенело у меня в голове, когда я отступал от стола. Дар, в котором я сомневался, которому сопротивлялся, который я, наконец, использовал и присвоил себе - он был более могущественным, чем я позволял себе осознавать.
  
  Я знал, что охранник не был мертв и даже не ранен. То, что я сделал, было похоже на прилив успокаивающей энергии, которая перекрыла цепи его мозга и временно отключила его. Как сон - действительно глубокий сон. Я знал это в своей крови, в понимании, которое текло где-то внутри меня, где оно жило с момента моего рождения. С тех пор, как я был зачат, даже в насильственном союзе моих матери и отца, источник моих даров происходил от первых семей.
  
  Позади себя я услышал, как со свистом распахиваются двери.
  
  “Я это видела”, - сказала Прерия.
  
  Я просто кивнул. Потом я вспомнил.
  
  “Мы не можем оставить его здесь, если будет пожар...”
  
  Каз пробежал вокруг стола, поднял охранника и закинул его себе на плечи, как будто он ничего не весил. Прерия колебалась всего мгновение, прежде чем указать в конец коридора.
  
  “Мы выставим его через заднюю дверь. Он будет спрятан там - и в безопасности”.
  
  Затем она повернулась ко мне.
  
  “На данный момент с тобой покончено, Хейли. Возвращайся. Подожди нас”.
  
  Я наблюдал, как они направились по коридору, голова охранника мягко стукнулась о спину Каза.
  
  Прейри только что вошла в мою жизнь, и я не хотел ее терять. Я не хотел, чтобы с ней что-нибудь случилось.
  
  Но мы всегда были бы в опасности, если бы не закончили это. Брайс продолжал бы преследовать нас до тех пор, пока считал бы, что мы полезны для его работы.
  
  Я последовал за ним.
  
  За парой углов в коридоре была укрепленная дверь без опознавательного знака. Прейри показала маленькую пластиковую карточку prox, и когда замок щелкнул, она толкнула дверь. Я побежал догонять ее. Когда Каз увидел меня, он колебался всего секунду, прежде чем придержать для меня дверь.
  
  “Хейли, нет!” Прошипела Прерия.
  
  “Она заслуживает того, чтобы быть здесь”, - сказал Каз, когда я протискивался мимо него.
  
  Я схватил Прерию за руку и сильно сжал. “Я не вернусь”.
  
  Она мгновение смотрела мне в глаза, а затем кивнула. “Хорошо. Хорошо. Вы двое начинайте поливать края комнаты, вдоль стен. Я собираюсь запустить программу очистки диска. Я сомневаюсь, что смогу попасть в серверную - для этого требуется сканирование сетчатки, и я уверен, что меня заблокировали, - но я могу сделать это со своей рабочей станции. И возьми это, на всякий случай ”. Она вложила мне в руку карточку prox, и я убрал ее в карман.
  
  Прерия включила ряд огней, и я увидел, что мы находимся в огромной лаборатории с рабочими станциями, гладкими мониторами и оборудованием, названия которого я не мог подобрать. На платформах стояли устройства, похожие на роботов, в различных состояниях сборки, и ряды мигающих коробок с кабелями, входящими и выходящими в виде петель. Еще больше кабелей змеилось по полу.
  
  Единственное, чего не хватало, так это человеческого присутствия. Кроме стопок бумаг, кофейных чашек и пары свитеров, брошенных на стуле, создавалось впечатление, что люди, которые здесь работали, ничего от себя не принесли. Там не было ни фотографий, ни детских рисунков, прикрепленных к стенам кабинки, ни растений, ни пресс-папье, ни статуэток.
  
  Прерия исчезла в коридоре на другом конце комнаты, а Каз порылся в своем рюкзаке, затем протянул мне баллончик с жидкостью для зажигалок.
  
  “Много не потребуется”, - сказал он. “Просто распределите его вдоль гипсокартона”.
  
  Мы принялись за работу, обходя оборудование. Сначала я был осторожен, но потом последовал примеру Каза и отодвинул предметы в сторону, отодвинув столы, чтобы добраться до стен. Едкий запах химикатов наполнил воздух, от него у меня защипало в глазах и я закашлялся, а адреналин закачался в моих венах.
  
  Мне показалось, что я что-то услышал - хлопок, приглушенный крик - из коридора, в который вошла Прерия. Каз тоже это услышал, и мы оба замерли, глядя друг на друга и пытаясь вслушаться сквозь гул оборудования. Затем мы оба побежали к источнику звуков.
  
  Едва мы вошли в коридор, как раздался грохот металла о дерево, и тяжелая дверь отскочила от стены в нескольких футах перед нами.
  
  Прерия, спотыкаясь, вышла в коридор, за ней последовал кто-то еще.
  
  Брайс Сафиан - это должен был быть он. Хорошо сложенный мужчина с коротко подстриженными каштановыми волосами и в накрахмаленной рубашке на пуговицах держал пистолет, приставленный к спине Прери. Каз отреагировал прежде, чем я успел осознать происходящее - он бросился вперед и втиснулся между Брайсом и Прейри, повалив ее на пол. Он схватился за пистолет, и тот выстрелил, а долю секунды спустя он схватился за одну руку другой, морщась, кровь капала между его пальцами. Он был ранен в руку, и теперь Брайс целился прямо ему в сердце. Каз медленно попятился, когда Прерия отползла в сторону и встала на ноги.
  
  Глаза мужчины встретились с моими, сузились, а затем расслабились. Он улыбнулся с жестоким и расчетливым выражением лица, которое не сильно отличалось от того, как обычно выглядела Грэм, когда ей казалось, что Дан или кто-то из других ее клиентов сказал что-то смешное.
  
  “Вы, должно быть, Хейли. Я Брайс Сафиан. Пожалуйста, зовите меня Брайс”. Его улыбка стала шире. “Хорошо, что я решил прийти проверить, как обстоят дела в лаборатории, когда услышал, что моим сотрудникам снова удалось упустить тебя. Тебя следует поздравить с твоей изобретательностью. Действительно, замечательно”.
  
  “Твоя рука...” - выдавил я, наблюдая, как Каз истекает кровью на полу.
  
  “Не беспокойся о нем”, - пренебрежительно сказал Брайс. “Он не стоит твоего времени. Знаешь, Хейли, если бы все пошло по-другому, я мог бы быть твоим дядей Брайсом.”
  
  Я перевела взгляд с него на Прерию. Я никогда не видела ее такой сердитой.
  
  Брайс проследил за направлением моего взгляда. “Да, это верно. Я подумывал о том, чтобы сделать предложение твоей тете. То есть до тех пор, пока она не дала понять, что у нас глубокие, можно сказать, фундаментальные различия в характерах.”
  
  “У тебя нет характера”, - выплюнула Прерия. “У тебя нет стыда. Ты... ты бесчеловечен”.
  
  Брайс рассмеялся богатым и культурным смехом. “Это довольно забавно слышать от тебя, дорогая. Похоже, что, возможно, ты заслуживаешь этого звания. Знаете ли вы, ” сказал он непринужденно, наклонив ко мне голову, “ что у вашей тети хромосомные аномалии настолько серьезные, что технически она даже не должна быть жива в любом состоянии, известном науке?
  
  “О боже”, - добавил он, наморщив лоб и делая вид, что сожалеет. “Мне не следовало этого говорить, поскольку у вас - и, как я понимаю, у вашего юного друга здесь тоже - есть те же ... недостатки”.
  
  Каз поднял свои окровавленные руки, как будто собирался снова напасть на Брайса, но Брайс направил пистолет между мной и Прерией и обратно на Каза. Его рука с пистолетом была твердой.
  
  “Не бери в голову никаких блестящих идей”, - сказал он мне. “У вас у всех обычная кровь - и я должен знать, учитывая все тесты, которые мы здесь провели. Предположительно, потеря достаточного количества этого убьет тебя, как и любого нормального человека. И я знаю, что ты не сможешь исцелить этого, не прикоснувшись к нему. ”
  
  Я чувствовал прилив сил, который сигнализировал о необходимости исцеления. Я не мог оторвать глаз от искромсанной руки Каза. Кончики моих пальцев пульсировали от непреодолимого желания прикоснуться к нему, найти рану и направить туда свою энергию. Но я не могла дотянуться до него. Брайс никогда бы не позволил мне добраться до него. И без прикосновений я не мог исцелиться. Милла, Негодяй, Пухл… Мне пришлось возложить на них руки, чтобы почувствовать, как энергия от моих пальцев проникает в их тела.
  
  “На самом деле это немного забавно”, - продолжил Брайс. “Если бы вы могли добраться сюда, до большого мальчика, вы, вероятно, смогли бы его починить, но у меня есть много запасных обойм, так что я бы просто продолжал проделывать в нем дырки. Без сомнения, кто победил бы в этой гонке, а, солнышко?”
  
  “Ты понятия не имеешь, что делаешь”, - пробормотала Прерия.
  
  “О, но я знаю! Кто проводил эти тесты все эти месяцы? Хм? Я бы сказал, что я хорошо знаком с тем, как работают твои особые маленькие способности, не так ли? На самом деле, я думаю, что смог бы причинить твоему юному другу боль настолько сильную, что тебе пришлось бы делать очень трудный выбор. Не так ли, Прерия?”
  
  Она выглядела пораженной, сдавленное рыдание замерло у нее в горле. Я вспомнила ее обещание Анне. Я буду охранять его, как своего .
  
  “В любом случае, это не имеет значения”, - продолжил Брайс, лениво улыбаясь. “Ты мне больше не нужен. Я нашел кое-кого другого. Она не такая красивая, как ты, и я сомневаюсь, что она окажется такой же ... забавной. Но она сговорчива - очень сговорчива, учитывая, что она стала, скажем так, постоянной гостьей лаборатории. И теперь, когда у меня есть Хейли, они двое - это все, что мне нужно, чтобы завершить нашу последнюю работу. На самом деле жаль, что тебя не будет рядом, чтобы разделить славу ”.
  
  Значит, видение Каза было реальным. Брайс нашел другую Целительницу и запер ее здесь точно так же, как собирался запереть меня. Мое сердце упало, когда я понял, что вся наша работа, возможно, была напрасной. Брайс планировал сохранить мне жизнь, но он явно не собирался оставлять Прейри или Каза рядом. Я почувствовал, как отчаяние берет верх над решимостью, с которой я начал эту ночь.
  
  “Ты так долго не проживешь”, - сказала Прерия, удивив меня своей яростью. Она бесстрашно шагнула к Брайсу. “Пристрели меня, если хочешь. Давай, я рискну. Твоя новая подружка никогда не станет создавать для тебя зомби. Это не то, что было предопределено, и ты не можешь с этим бороться. ”
  
  Брайс усмехнулся, в уголках его глаз появились морщинки от неподдельного веселья. “О, Прерия, такой идеализм, это так освежает. Мне всегда это в тебе нравилось. Если бы ты только знал.”
  
  “Знал что?”
  
  “Как ты думаешь, откуда я узнал о твоей маленькой племяннице здесь?”
  
  Прерия колебалась, и я увидел, как в ее глазах промелькнула неуверенность.
  
  “Парни, которых ты нанял”, - сказал я, пытаясь придвинуться ближе к Казу. “Твои люди. Твои мертвые люди”.
  
  Брайс рассмеялся еще громче. “Видите ли, меня это так забавляет, потому что, как только они отследили истинную личность Прерии, мы нашли неожиданного союзника. Тот, кто был готов рассказать нам все, что мы когда-либо хотели знать о тебе, малышка Хейли, за определенную плату. Кто-то, готовый предоставить моим людям идеальную возможность приехать и забрать тебя, кто-то, кто не только не будет скучать по тебе, но и позаботится о том, чтобы никто другой этого не сделал. ”
  
  В моих ушах зародился шум, быстро переросший в рев. Я покачала головой и прошептала “Нет”, но я точно знала, о ком он говорил.
  
  “Твоя бабушка, Хейли”, - сказал Брайс, едва сумев скрыть самодовольство в своем голосе. “Элис Тарбелл. Бросила тебя за пять тысяч долларов и билет в Ирландию. О... и обещание, что, чтобы не быть неделикатным, когда тебе придет время обзаводиться потомством, мы предоставим тебе кого-нибудь из твоего собственного вида.”
  
  Каз бросился вперед, низко ударив Брайса по торсу, пытаясь сбить его с ног. Но я мог видеть, что травма Каза ослабила его, заставила просчитаться. Брайс аккуратно отступил в сторону, и его палец почти в замедленной съемке сжался на спусковом крючке. Я услышал выстрел и увидел, как раненая рука Каза вылетела под странным углом и ударилась о стену, разбрызгивая кровь.
  
  
  ГЛАВА 25
  
  
  ДЫРКА В бицепсе Каза оставалась аккуратной и круглой в течение секунды, прежде чем из нее начала вытекать кровь. Теперь я мог видеть, что его рука была сильно повреждена, пальцы окровавлены и согнуты под странными углами, указательный палец висел на тонкой полоске кожи. Волна тошноты прокатилась по моему животу, за ней последовал стыд. Я должен был стать Целителем - как я мог быть таким слабым?
  
  Прейри потянулась к Каз, но Брайс приставил пистолет к ее подбородку и прижал ее спиной к стене. Каз опустился на пол, его лицо побелело, когда он попытался зажать неповрежденной рукой свою руку выше пулевого ранения и остановить поток крови.
  
  Брайс вздохнул. “Я говорил тебе, что мы можем сделать это трудным или легким способом, Элиз ... я имею в виду, Прери”.
  
  Я шагнул к ней, но Брайс взмахнул рукой и прицелился в меня. “Достаточно далеко, Хейли. Возможно, тебе стоит помнить, что твоей тете не поздоровится, если ты пострадаешь. Довольно интересное соглашение, ты не находишь? Будет интересно изучить это, естественную сопротивляемость Целителей дарам друг друга. Я, конечно, с нетерпением жду этого исследования ”.
  
  Прерия была в нескольких дюймах от Брайса, прижатая спиной к стене, и в ту секунду, когда он отвернулся от нее, она напряглась. Я мог сказать, что она собиралась напасть на него. Я покачал головой и попытался произнести "нет", потому что знал, что Брайс убьет ее, но я также знал, что ей уже все равно. Когда она бросилась на него, я ждал звука выстрела, беззвучного крика, нарастающего внутри.
  
  Но Брайс удивил меня.
  
  Он обрушил пистолет на череп Прерии, выше виска, и она рухнула на землю, как марионетка с перерезанными ниточками.
  
  Но он не убивал ее.
  
  Когда он поднял глаза, в выражении его лица было что-то, что я узнала. Это была отчасти тоска, отчасти вызов. Это имело что-то общее с тем, как Рэттлер смотрел на нее. Древняя кровная связь отсутствовала, но в ту секунду я поняла, что Брайс тоже любил ее, по-своему. Достаточно, чтобы он не смог ее застрелить.
  
  И я понял, что любовь может быть опасной. “Не думай, что мне не понравится убивать ее медленно”, - сказал Брайс, но теперь мы знали, что у него была слабость, и впервые я увидел неуверенность в его глазах. Он продолжал целиться в меня, но опустился на колени рядом с Прерией и пощупал ее пульс.
  
  Если бы только был способ использовать его слабость против него самого. Я взглянул на Каза. Его глаза были зажмурены от боли. Я мог сказать, что он начал терять равновесие. Из его руки вытекло шокирующее количество крови. Пуля, должно быть, попала во что-то важное.
  
  Потребность исцеления бурлила во мне горячей и требовательной волной, пульсируя по нервам до кончиков пальцев, и мое желание положить руки на Каза, на его рану, было непреодолимым.
  
  Я пожелала, чтобы он открыл глаза и посмотрел на меня - и он это сделал. В ту секунду, когда его глаза встретились с моими, я снова почувствовала это, ту связь, которую заметила, когда он впервые взял меня за руку.
  
  Только теперь от этого зависела его жизнь. Все наши жизни.
  
  Я пристально посмотрела в его глаза и попыталась отгородиться от всего, кроме дара, который был частью моей жизни. Глаза Каза блеснули, его губы слегка приоткрылись. Я почувствовал, как мое сердцебиение замедлилось, а затем я почувствовал, что мое дыхание почти прекратилось. Что-то случилось и с моим зрением: границы исчезли, сменившись дымкой мерцающих теней, и не было ничего, кроме меня и Каза. Мое зрение начало меркнуть, и моим легким не хватало воздуха, но это было также прекрасно, изысканно и так остро, что казалось, будто это может разорвать мое сердце на куски, эта связь между нами, которая была сильнее, чем кто-либо из нас мог когда-либо быть в одиночестве.
  
  Я упал.
  
  Я не понимал, что это произойдет, пока не рухнул на пол к ногам Прерии. Брайс что-то крикнул и перевел пистолет с Прерии на меня, и я приготовился к удару пули, гадая, куда он меня пристрелит, гадая, было бы лучше, если бы он просто вывел меня из строя и оставил в живых в своей лаборатории - или если бы он убил меня.
  
  А затем Брайс сильно врезался в меня. Мне потребовалась секунда, чтобы понять, что Каз оттолкнул его, что он нашел в себе энергию, последний резерв сил, чтобы атаковать.
  
  “Отойди, отойди от него!” - закричал Каз. Я пытался, но Брайс был таким тяжелым, и он карабкался на меня сверху, с тяжелыми коленями и локтями - Боже, как больно - а как же пистолет? У него все еще был пистолет, а потом его оттащили от меня и впечатали в гипсокартон, и это был Каз. Каз, чья здоровая рука была достаточно хороша; Каз, чья больная рука была достаточно хороша, потому что я исцелил ее, не очень хорошо, потому что это было чертовски трудно вылечить, не прикасаясь к кому-то, но достаточно. Достаточно.
  
  Каз ударил Брайса ногой, и пистолет вылетел у него из руки и полетел по коридору. Я оттолкнулся от Брайса так сильно, как только мог, и сумел выкатиться из-под него. Я пытался добраться до Прерии, но знал, что сейчас ничего не смогу для нее сделать. Я не мог исцелить ее, не мог разбудить.
  
  Каз шарил в рюкзаке, который лежал открытым на полу, вытаскивая последнюю банку жидкости для зажигалок, держа ее на сгибе раненой руки, пока откручивал крышку. Запах сильно ударил мне в нос, когда Каз потряс банкой над Брайсом, прозрачная жидкость забрызгала его одежду и лицо, и он зажмурился и начал кричать, крик ярости, который превратился в ужас, когда Каз зажег спичку.
  
  Так много криков. Я наконец обрел свой голос, и он присоединился к голосу Брайса. Я попятился от огненного шара, в который превратился Брайс, таща за собой Прерию, наблюдая, как след загорается в темноте, как бенгальский огонь.
  
  Крик Брайса превратился в ужасный вой боли, когда он покатился к двери, через которую вошел. Каз схватил меня за руку и поднял на ноги.
  
  “У вас не так много времени”, - настойчиво сказал он. “Проверьте серверную, убедитесь, что она запустила программу. На всякий случай, если не все сгорело. Я позабочусь о Прерии, пока ты не вернешься.”
  
  “Не жди меня”, - сказал я, уже пятясь по коридору. “Просто иди, забери ее с собой”.
  
  Но наши глаза встретились и удержались, и темная энергия прошла между нами, и я знала, что он не уйдет.
  
  Я бы тоже этого не сделал.
  
  Я бросился по коридору. Дым клубами поднимался за мной, и я понял, что огонь, должно быть, бушует в главной комнате. Последнее, что я увидел перед тем, как войти в серверную, был Каз, низко склонившийся рядом с Прери, закрывающий рот рубашкой, и я молился, чтобы им хватило воздуха.
  
  Дверь в меньшую внутреннюю серверную была открыта. Там было все еще прохладно и темно, огонь еще не добрался, и на единственном мониторе на столе с молниеносной скоростью проносились светящиеся цифры. Итак, Prairie добился успеха - данные на диске были стерты с лица земли.
  
  Самое время было сообщить хорошие новости.
  
  Я вылил жидкость для зажигалок на оборудование и повернулся, чтобы уйти, побежать обратно к Прейри и Казу, чтобы мы могли попытаться выбить огонь из здания, когда заметил дверь вдоль другой стены серверной. Это была сильно укрепленная дверь, похожая на ту, что вела в главную лабораторию, с планшетом для сканирования, вмонтированным в стену рядом с ней.
  
  Я колебался. Огонь горел, и данные стирались. Этого должно было быть достаточно.
  
  Но дверь была заперта. Что-то там было настолько важное, что Брайс запер это отдельно. Еще данные? Специализированное оборудование?
  
  И тут я вспомнил, что он сказал: она стала постоянной гостьей лаборатории . Его новая Целительница - она была заключена в тюрьму где-то поблизости, и это было последнее место, куда мы не заглянули.
  
  Страх пронзил меня. Я должен был найти ее и вытащить из горящего здания, спасти, если смогу.
  
  У меня не было ни пистолета, ни даже жидкости для зажигалок, но я вытащил карточку prox из кармана и прижал ее к блокноту. Я услышал щелчок открывающегося замка; не раздумывая, я схватился за дверную ручку и дернул ее.
  
  То, что я увидел, поразило меня таким ослепляющим ужасом, что я чуть не упал обратно в бушующее пламя. Крик зародился в моем горле и вырвался из меня рваным, воющим отчаянием загнанного животного. Я попытался убежать, но мои ноги не слушались - мой охваченный ужасом мозг не мог контролировать мои движения, поскольку электрическая паника пронеслась по нервным окончаниям, а адреналин угрожал затопить мое сознание.
  
  Внутри, неподвижно сидя на дюжине складных стульев, находились дюжина мужчин, одетых в простые футболки и брюки цвета хаки. Когда я сморгнул дым и глубоко вдохнул ядовитый воздух в легкие, я увидел, что это были не обычные люди. Они разлагались. Их кожа варьировалась от пастозно-белой до серой и фиолетовой, а в нескольких случаях она начала отделяться от кости. Затем меня поразил запах, хуже всего, что я когда-либо нюхал, и к горлу подступила желчь. Некоторые мужчины были без обуви, плоть на их ногах распухла и отделялась от костей . У того, кто был ближе всех ко мне, на рубашке были пятна. С волной тошноты я понял, что из его торса вытекают телесные жидкости.
  
  Хуже всего были их глаза. Пустые, как будто из глазниц этих людей высосали души.
  
  Их головы медленно повернулись ко мне. Один за другим они поднялись со своих стульев и направились ко мне, протягивая руки.
  
  Они были зомби. И они пришли за мной.
  
  
  ГЛАВА 26
  
  
  НА МГНОВЕНИЕ я не мог пошевелиться, мои ноги все еще застыли на месте от шока. Затем ближайший зомби споткнулся передо мной и его пальцы вцепились в мою руку. Они были покрыты коркой черной грязи, а кожа, покрывавшая его руки, начала отделяться от кости. Я закричал и попятился, но не раньше, чем увидел, что его глазницы заплыли гниющей плотью, что десны сморщились от сломанных зубов, что волосы клоками торчат из головы. Запах был таким сильным, что я подавился собственной рвотой.
  
  Я повернулся и бросился к двери, но зомби успел схватить меня сзади за рубашку. Меня дернули назад, и я понял, что зомби вовсе не ослаблен разложением. Вторая ужасная рука потянулась к моей шее и развернула меня, и я увидел, что все они приближаются ко мне, вытянув руки, с отвисшими и открытыми ртами.
  
  Я кричал и отталкивал тянущиеся руки. Я закричал сильнее, когда мои собственные руки коснулись влажной, скользкой и рыхлой плоти. Чья-то рука обвилась вокруг моего лица и прижалась к носу и рту, перекрывая мне доступ воздуха. Я вдохнул зловоние гнили. Мои крики превратились в ярость, когда я пытался вырваться из давящих на меня тел, но их было слишком много.
  
  Я прикусил язык. Сильно.
  
  Мои зубы сомкнулись на пальце. Когда я вложил все свои силы в борьбу, я услышал хруст, и палец отделился от руки. Я выплюнул его и продолжал кричать, мой голос становился хриплым. Я наступал на шаркающие ноги вокруг меня, но их было слишком много. На смену первой руке пришла другая, а затем и еще одна, которая дергала меня за волосы, тыча большими пальцами в глазные яблоки.
  
  Я собирался умереть. Зомби было приказано уничтожить меня - уничтожить кого угодно, кроме Брайса, я догадался. Как долго он собирал эту разношерстную армию? Судя по состоянию их тел, должно быть, прошли дни. Даже недели, учитывая то, что Прери рассказала мне о замедлении разложения. Еще дольше, если Брайс работал над способами замедления этого.
  
  Я собирался умереть, но моя ярость заставляла меня бороться. Мои пальцы нашли плоть, и они пихали, тыкали и боролись, неустрашимые, даже когда погружались в гниющую ткань. Я знал, что не смогу убить зомби. Их жалкие тела будут продолжать существовать до тех пор, пока вся плоть не отпадет и от них не останется ничего, кроме скелетов, и только когда сгниют последние ткани, они будут по-настоящему мертвы. Я, с другой стороны, умер бы так, как умирает человек; они бы выжали воздух из моего горла, выкрутили и переломали мои конечности и повалили меня на пол, чтобы пинать и колотить по мне жизнь.
  
  “Хейли!” Каз ворвался в дверь. Он колебался всего секунду, осматривая сцену, а затем взял один из складных стульев. Выставив его перед собой, он атаковал зомби. Они столпились передо мной, по какой-то причине им не хватало инстинкта обойти меня сзади и окружить, и Каз врезался в них, сбив сразу нескольких с ног, а затем, с ошеломляющей силой, бросился за теми, кто остался. Он колотил по стулу так, как я видел его клюшкой для лакросса в парке, со смертельной точностью и силой всех своих крепко сложенных мышц.
  
  Их руки убирались от меня одна за другой. Они медленно приспосабливались к изменению обстоятельств, натыкались друг на друга и колебались, их руки сомкнулись в воздухе, выражение их лиц не изменилось. Те, кого сбили с ног, поднимались с пола и приближались к Казу, и я знал, что у меня есть всего несколько секунд, пока они не приспособятся к новой угрозе.
  
  Я вложил всю свою энергию в удары ногами и когтями. Мне удалось высвободить руки, когда я нанес удар по ногам последнему, державшему меня, и его ноги соскользнули, и он упал.
  
  “Сейчас!” Я закричал, схватил Каза за руку и потащил его к двери. Он швырнул стул в наступающих зомби, и мы оба вывалились за дверь, когда я с силой захлопнул ее.
  
  “Они заперты внутри”, - сказал я, это была скорее молитва, чем утверждение. Каз схватил меня за руку, и мы побежали обратно в прокуренный зал.
  
  Языки пламени лизали пол, и я понял, что огонь доберется до серверной лаборатории через несколько секунд.
  
  “Прерия?” Спросил я, задыхаясь от дыма.
  
  “Отведи ее в вестибюль”, - сказал Каз. “Постарайся не дышать, пока мы не уйдем”.
  
  Я сделал последний вдох и задержал его. Мы бежали до тех пор, пока не перестали видеть сквозь дым, а затем оперлись свободными руками о стены и направились в ту сторону, следуя по коридорам, пока не оказались в огне. Пламя лизало нас, и я знал, что если наша одежда загорится, мы обречены. Затем, внезапно, мы ворвались в вестибюль, где дыма было меньше, и я увидел Прерию, распростертую на полу возле стойки охраны.
  
  Она выглядела мертвой, ее голова свесилась на вытянутую руку, и мое сердце упало.
  
  “С ней все будет в порядке. Я приведу ее”, - сумел прохрипеть Каз и перекинул ее через плечо, точно так же, как ранее нес охранника. Я сильно закашлялся, пытаясь выветрить дым из легких, и когда я последовал за ним через двери, наружу, в промозглую ночь, я жадно вдохнул резкий, холодный воздух. Прежде чем я успел перевести дыхание, Каз схватил меня за руку и потащил прочь от здания, в тень деревьев, растущих вдоль улицы.
  
  “Нам нужно поторопиться”, - сказал он.
  
  “Что насчет Целительницы?” Спросила я, мой голос был хриплым и отрывистым. “Она все еще заперта где-то там!”
  
  Именно тогда я услышал вой сирен.
  
  Каз тоже их услышал. Он оглянулся на здание, где пламя теперь вырывалось из каждого окна. Затем он посмотрел на меня с такой болью в глазах, что я понял, что надежды нет. Целительница умрет в одиночестве и агонии рядом с ужасными существами, которых она была вынуждена создать.
  
  Прерия тихо застонала и пошевелилась.
  
  “Нам нужно спешить”, - повторил он, и я поняла, что мы больше не будем говорить о Целителе.
  
  К тому времени, как мы усадили Прейри на заднее сиденье, полицейские и пожарные машины мчались через квартал к лаборатории.
  
  Я отвернулся от горящего здания и уставился в ночь через лобовое стекло, пока Каз увозил нас прочь.
  
  
  ГЛАВА 27
  
  
  ПРЕРИЯ ПРОСНУЛАСЬ прямо перед тем, как мы добрались до дома. У нее был ужасный синяк на голове, но в остальном она казалась в порядке.
  
  Каз рассказал ей об ужасном открытии, которое я сделал в комнате за лабораторией, и описал, как мы сбежали. Я пока не мог заставить себя говорить об этом. Я продолжал чувствовать, как эти холодные руки хватают меня, и я знал, что никогда не смогу забыть ощущение, когда мои пальцы погружаются в изуродованную плоть нападавших.
  
  Анна получила сильно сокращенную версию. По негласному соглашению мы избавили ее от худших деталей. Теперь раны Каза выглядели не более чем царапинами - функция его руки полностью восстановилась, и дыра в предплечье закрылась, - поэтому мы не сказали ей о степени его травм. Мы полностью обошлись без зомби.
  
  Однако у нее были включены новости, и она чуть не заплакала от облегчения, узнав, что мы избежали пожара, который превратился в ад, который, как ожидалось, поглотит все здание. Бригады прибыли со всего Северного побережья, и они пытались спасти соседние здания. Там было двое выживших. Одним из них был охранник, которого нашли бродящим по задней части здания, ошеломленного и дезориентированного, но в остальном невредимого. Он не смог сообщить никаких подробностей о начале пожара, потому что его воспоминания о ночных событиях обрывались на сэндвиче, который он съел во время обеденного перерыва.
  
  Другого выжившего вынесли из здания на носилках. Мы несколько раз просмотрели одни и те же кадры. Никто из нас не мог отвести взгляд. “Это он”, - сказала Прери в первый раз, когда парамедики несли носилки мимо репортеров к ожидавшей их машине скорой помощи. “Это его ботинки”.
  
  Однако у Брайса была только одна обувь. Это был дорогой кожаный мокасин, который покрылся волдырями и облупился на жаре, но остался на ноге. Другая его нога была босой, и было ясно, что его брюки сгорели дотла. Почерневшая плоть на ноге Брайса была видна за мгновение до того, как камера отключилась.
  
  “У него ожоги более восьмидесяти процентов тела”, - признался репортер тоном, который едва скрывал затаенное волнение. Это была история, которой предстояло растянуться на несколько дней, это было ясно, особенно после того, как “последние подробности” о лаборатории показали, что она проводила важные научные исследования, одобренные университетом, хотя репортерам было трудно получить подтверждение.
  
  Мы пили крепкий кофе, пока смотрели. Анна поставила тарелку с бутербродами, когда первый намек на утро окрасил край неба, но никто к ним не притронулся. Я задавался вопросом, смогу ли я когда-нибудь проспать еще одну ночь, станет ли рассвет для меня привычным зрелищем.
  
  Когда я уже начал задремывать, прислонившись к Прери, в эфир ворвался диктор. “Ну вот, ребята”, - сказал он, едва сдерживая волнение. “Как и было предсказано, похоже, что здание полностью ... Боже мой, только посмотрите на это”.
  
  Мы все наклонились вперед, когда здание в замедленной съемке рушилось само на себя, верхние этажи рушились, как из папье-маше âch é.
  
  Я потянулся к руке Прерии. “Они должны быть мертвы”, - прошептал я. Мы оба знали, что это был вопрос.
  
  Она кивнула. “Они сказали, что температура перевалила за тысячу градусов. И теперь это… они ничего не найдут к тому времени, как все сгорит. Может быть, какие-нибудь фрагменты костей ”.
  
  Я кивнул и прижался немного теснее, молясь, чтобы она была права, молясь, чтобы зомби сгорели, как и все остальные. И стараясь не думать о Целителе, запертом внутри.
  
  Однако мгновение спустя она напряглась.
  
  “Мы забыли”, - сказала она, потянув за одеяло, которым были укрыты мы оба. “Мы забыли о его квартире. Мы должны добраться туда и уничтожить его документы и резервную копию ”.
  
  Я сел прямо. Каз уже поднимался на ноги.
  
  Анна попыталась оттащить его назад. “Сейчас не время”, - сказала она. “Ты измотан. Там все разрушено. Брайс в больнице, вероятно, умрет”.
  
  Но она не видела зомби. Мы видели.
  
  Спор был прерван, когда Каз крепко обнял Анну. “Я люблю тебя, мама”, - сказал он, и каждый слог был обещанием. “И мы вернемся целыми и невредимыми”.
  
  Возвращение в Эванстон было тяжелее, чем предыдущее, хотя там не осталось ничего, что могло бы нам навредить. Все это было уничтожено в огне. Но нас больше не подпитывала энергия наших поисков. Это была печальная поездка, кульминация путешествия, в котором было столько же потерь, сколько и приобретений, и мы почти не разговаривали, за исключением случайных указаний Прери.
  
  Мы нашли местечко на людной улице. Каз втиснул маленькую машину в крошечное пространство. Многоквартирному дому было всего несколько лет - роскошная башня из сверкающего кирпича, стали и стекла.
  
  “Что вообще в документах?” Спросил Каз, когда мы вышли из машины. Он захватил с собой рюкзак, но на этот раз, чтобы взять вещи с собой. Прейри сказала, что в картотечном шкафу было меньше одного ящика с документами, плюс ноутбук Брайса. Мы планировали уничтожить документы у Анны и ноутбук там же.
  
  “Насколько я могу судить, это были в основном его заметки для самого себя. Возможно, позже он перенес их в электронные файлы, но это были рукописные списки, подобные тому, о котором я рассказывал вам, с его контактами в иностранных вооруженных силах. Я действительно не знаю, что там, но я считаю, что мы должны быть в безопасности. ”
  
  В сверкающем вестибюле охранник кивнул и улыбнулся Прейри. Очевидно, он узнал ее по прошлым посещениям. Брайс, должно быть, не сказал охраннику, что ей больше не рады. Когда мы подошли к лифтам, Прерия наклонилась ко мне поближе, достаточно близко, чтобы я мог разглядеть тонкую сеть морщинок вокруг ее глаз, темно-фиолетовые круги под ними. Она выглядела такой усталой.
  
  “Все почти закончилось”, - тихо сказала она, и я подумал, пыталась ли она успокоить себя так же сильно, как и меня.
  
  Лифт плавно поднялся на верхний этаж. Мы прошли по мягко освещенному коридору с ковровым покрытием. Там было всего две квартиры, пентхаусы. Прерия вставила свой ключ в замок, и последнее возможное препятствие было устранено - не то чтобы у Брайса было время сменить замки, но я научился ничего не принимать как должное.
  
  Дверь открылась в красивую, хотя и скудно обставленную квартиру. Полуденное солнце отражалось от столешниц, деревянных полов, вазы с тюльпанами. Изящная мебель была расставлена вокруг ковра с богатым рисунком.
  
  Все выглядело нормально. Даже привлекательно. Мои плечи практически опустились от облегчения. Наконец-то мне показалось, что мы достигли конца нашего путешествия.
  
  “Я отойду на минутку”, - сказала Прерия, подходя к письменному столу в кабинете рядом с главной комнатой и начиная собирать бумаги.
  
  Каз протянул руку, и я прислонилась к нему, позволяя ему поддерживать меня, вдыхая успокаивающий аромат чистого белья и мыла. Когда мои глаза затрепетали, закрываясь, я подумал, смогу ли я заснуть стоя, потому что мне казалось, что я мог бы спать вечно.
  
  Именно тогда раздался голос.
  
  “Мистер Сафьян?”
  
  Это был женский голос с сильным акцентом, как у Анны, но гораздо ближе к польским корням говорящего. Я замерла, когда Каз напрягся рядом со мной. Прерия уронила бумаги, которые держала в руках.
  
  Голос доносился из-за закрытой двери в длинном коридоре квартиры. Я вопросительно посмотрел на Прерию.
  
  “Комната для гостей”, - прошептала она.
  
  Я направился к ней, но она остановила меня, предупреждающе положив руку мне на плечо.
  
  “Она изгнана”, - сказал я. Я чувствовал это даже через закрытую дверь, даже на расстоянии. Волнение в крови, обострение моих чувств - все это было там.
  
  “Мистер Сафьян!” - снова произнес голос, теперь жалобный. “Вы оставляете меня на всю ночь. мистер Сафьян!”
  
  “Это она”, - сказал Каз. “Та, кого я видел в видении. Это должно быть”.
  
  “Мы не знаем”, - сказала Прерия. “Мы не можем быть уверены...”
  
  “Ты не вернешься, ты обещаешь вернуться, ты не вернешься, я так боюсь”. Голос сорвался на рыдания, когда рука Прерии крепче сжала мою руку. “Пожалуйста, не сердитесь, мистер Сафьян. Мы выполним вашу работу. Больше никаких драк, никакого сопротивления. Мы делаем то, что вы просите. Теперь вы приведете моих сестер, да? Теперь ты возвращаешь мне моих сестер?”
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"