Литтлфилд Софи : другие произведения.

Непрощенный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Софи Литтлфилд
  
  
  Непрощенный
  
  
  Вторая книга из серии "Изгнанный", 2011
  
  
  Посвящается Брайану Лэмбу и Эрику Лэмбу
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТЬ
  
  
  Некоторые книги даются легче, чем другие. Эта была в радость. Два человека сделали это лучше, чем я мог себе представить: Барбара Поэлл, мой агент, которая точно знала, чего не хватало в первом черновике, и мой редактор Стефани Эллиот, которая потратила время в течение очень интересного года, чтобы воплотить книгу в жизнь.
  
  
  1
  
  
  
  “ОДИННАДЦАТЬ - ЭТО КАК… НОВАЯ ДЕСЯТКА”, - сказала Джесс, хохоча и выплевывая кока-колу на кофейный столик Годжо. На стеклянной крышке были видны все следы - отпечатки пальцев, подтеки гуакамоле и крошки от чипсов, которые были сделаны из синей кукурузы, но на вкус были как все остальные чипсы, которые я когда-либо пробовала.
  
  Тем не менее, это было впервые, и по привычке я произнес эти слова в своей голове. Кукурузные чипсы с голубым оттенком . Когда я вернусь домой - а лучше бы поскорее, - я запишу это в свой дневник. Это будет номер 62.
  
  Но это было позже. Прямо сейчас мне нужно было сосредоточиться.
  
  “Это не имеет смысла”, - сказала Шарлотта, слизывая соль с пальцев. Она сидела на полу между ног Годжо. Он откинулся на спинку дивана, держа в одной руке банку пива, а пальцами другой играя с волнистыми рыжими волосами Шарлотты.
  
  Это была пятая бутылка пива Gojo с тех пор, как мы сюда попали. Я посчитал.
  
  “Нет, ты знаешь, правда”, - сказала Джесс, сумев перестать хихикать только для того, чтобы начать снова. Я была почти уверена, что обычно она не пила так много, как сегодня. Не то что Шарлотта, которая выпила больше, чем мы с Джесс вместе взятые, и этого не скажешь. “Одиннадцать часов - это не так поздно, теперь, когда мы переходим в юниоры. Это как новые десять часов. Знаешь, как… черный - это новый ... нет, подожди. ”
  
  “Оливковый”, - сказала я. “Оливково-зеленый, это новый черный. Знаешь, нейтральный? Я прочитала это в Vogue ” .
  
  Я не выдумывал это; я действительно прочитал это в Vogue накануне, когда мы с Прейри ходили за продуктами. Мы ездили туда дважды в неделю, запихивая Чаба в корзину для покупок и покупая всевозможные дорогие деликатесы, которых я никогда не видел, когда жил в Гипсе, штат Миссури. Теперь мы жили в центре Милуоки, который точно не был Лос-Анджелесом или Нью-Йорком, но в нашем здании был консьерж, а в продуктовом магазине продавались такие продукты, как паста с чернилами кальмара, чай с травами и итальянская грейпфрутовая содовая (номера 34, 35 и 36).
  
  Мы всегда покупали журнал в магазине, а потом я читал статьи Прери, пока она готовила. Она сказала, что я должен готовить, так как она работала весь день, и она была права, но я видел, как ей понравилось готовить для нас двоих. Я старался внести свой вклад, убирая, поддерживая порядок в квартире и стирая белье. И она никогда не жаловалась. Никто из нас этого не сделал, даже Пухл, чьи обязанности по дому состояли в основном из помощи в сервировке стола и собирания игрушек в конце дня.
  
  Мы держались непринужденно; мы никогда не ссорились. Через два месяца после того, как мы сожгли лабораторию дотла, я думаю, мы все еще были отчасти удивлены, что выбрались оттуда живыми, а я все еще привык жить со своей тетей. Тем более, что еще несколько месяцев назад я даже не знал, что у меня есть какие-то живые родственники, кроме бабушки.
  
  Если было странно, что мы с Прейри появились в жизни друг друга, то жить вместе было действительно легко. Мне было комфортно с ней, и мне никогда не приходилось думать о том, что сказать в ее присутствии. Не так, как я поступил с Джесс и Шарлоттой. Это должно было быть естественным, поскольку у нас троих было так много общего: нам всем было по шестнадцать, осенью мы начинали первый курс в Академии Гросбек, всех интересовали одни и те же вещи - одежда, мальчики, музыка, макияж.
  
  Но у меня был секрет: они были первыми настоящими друзьями, которые у меня когда-либо были.
  
  Это был секрет, который я собирался сохранить. Вот почему я сидел здесь, в квартире через теннисные корты от нашей, квартире, которая принадлежала двадцативосьмилетнему менеджеру банковского отделения по имени Гордон Джонсон, который водил красный BMW и сказал нам называть его Годжо, а неделю назад, в воскресенье, предложил нам кока-колы, когда Шарлотта заговорила с ним у бассейна ближе к вечеру.
  
  В тот день он пригласил нас к себе, угостил газировкой из холодильника, и мы сыграли в блэкджек. Сегодня - еще один ленивый воскресный день, который растянулся до вечера, когда мы все трое звонили домой, чтобы сказать, что были друг у друга в гостях, ложь, которую ни мама Шарлотты, ни мама Джесс не подвергли сомнению, - Годжо поставил замороженную пиццу в духовку, достал гуакамоле из банки и разлил нашу кока-колу в высокие бокалы, а затем долил в них виски.
  
  Это был не очень хороший виски. На самом деле, он был чертовски дешевым. Я знал это, потому что моя бабушка обычно подавала его своим клиентам, и если и было что-то, что можно было сказать о Грэм, так это то, что она была настолько дешевой, насколько это возможно.
  
  Я вылил свой напиток в раковину и наполнил стакан неразбавленной колой. Это было в шесть часов, когда мы только приехали. Я продолжал делать это всю ночь, всякий раз, когда Годжо разливал нам напитки. Но сейчас было почти одиннадцать, прошло полчаса с того момента, как я сказал, что буду дома, и мне нужно было принять решение.
  
  Должен ли я уйти и заслужить насмешки Джесс и Шарлотты, первых и единственных друзей, которых я когда-либо завел?
  
  Или мне следует остаться и дать моей тете повод для беспокойства?
  
  Пропущенный комендантский час значил для меня не то же самое, что для других детей. Если бы я не вернулся домой, как обещал, Прерия немедленно подумала бы, что они нашли нас.
  
  И что мы были все равно что мертвы.
  
  “Извините, ребята”, - сказал я, вставая и притворно зевая. “Я бы с удовольствием остался, но завтра первым делом у меня урок вождения”.
  
  Джесс обиженно надула губки, но Шарлотта смерила меня холодным взглядом. “Так жаль это слышать”, - холодно сказала она, когда Годжо проигнорировал меня и погладил ее шею, его пальцы погрузились сзади в ее майку. “Увидимся в бассейне”.
  
  “Увидимся”, - эхом отозвалась я, и к тому времени, как дверь за мной закрылась, я услышала, как Джесс хихикает о чем-то другом, как будто она уже забыла, что я была там.
  
  “Как Шарлотта и Джесс?” Спросила Прери после того, как я, задыхаясь, извинился перед ней за опоздание, придумав историю о том, как мы смотрели фильм и потеряли счет времени.
  
  “Хорошо”, - сказал я, отворачиваясь от нее и наливая себе стакан воды. Я был ужасным лжецом и знал это.
  
  Я не всегда был таким. Лгать бабушке было не только легко, но и необходимо. Но с Прейри все было по-другому. После всего, через что мы прошли, мне было неприятно лгать ей.
  
  Дома, в квартире, где я проводил почти все свое время, я позволил себе забыть, что теперь она была Холли Гаррет, а я - Эмбер Гаррет. Прейри продолжала говорить мне, что мне нужно перестать использовать наши старые имена, что мы никогда не вернемся назад. А я продолжал говорить ей, что мне нужно еще немного времени. По тому, как морщинка между ее бровями углубилась, когда я назвал ее Прейри, я понял, что она считала ошибкой не форсировать события. Но я также знал, что Прейри было трудно сказать мне "нет".
  
  Я старался не пользоваться преимуществом - за исключением тех случаев, когда дело доходило до этого. Я бы отказался от наших прежних жизней, от наших старых имен. Скоро. Просто не совсем еще.
  
  “Почему бы тебе не узнать, не хотят ли Джесс и Шарлотта пойти с нами в торговый центр во вторник?” Прейри продолжила, сохраняя непринужденный тон. “Я могу освободиться немного пораньше, мы можем попробовать это новое суши-заведение. Я угощаю”.
  
  “Мм ... конечно. Я спрошу их”.
  
  Я пытался не обращать внимания на комок в горле. Прейри так старалась - она знала, как много для меня значит вписаться в это место. Когда мы только переехали в Милуоки, до начала учебного года оставалось всего несколько недель, поэтому она организовала для меня посещение частной средней школы осенью, и я пораньше включился в список летнего чтения. Прейри уже тогда искала для меня друзей; она была так взволнована, когда занятия в школе наконец закончились и я встретил Джесс и Шарлотту у бассейна. Через пару месяцев я бы посещала эксклюзивную Академию Гросбек с Джесс, Шарлоттой и четырьмя сотнями таких же девушек, как они: хорошеньких, избалованных девчонок, которые привыкли получать все, что хотят.
  
  Прейри позаботилась о том, чтобы у меня было все необходимое, чтобы вписаться. Мой шкаф был полон одежды из универмагов и дорогих бутиков. У меня были босоножки всех цветов, чтобы продемонстрировать свой педикюр. У меня была собственная ванная комната и достаточно косметики и средств для волос, чтобы заполнить все шкафы. У нас был кабельный и высокоскоростной интернет и отличные колонки.
  
  Никто не мог сказать, что три месяца назад я был уродом, изгоем, сиротой в лохмотьях из комиссионного магазина. Девушка, которая никому не была нужна, и меньше всего моей бабушке, торговавшей наркотиками, которая теперь похоронена в безымянной могиле, любезно предоставленной жителями Гипсса.
  
  “Значит, это свидание”, - сказала Прерия, быстро обнимая меня. Она выглядела такой довольной, что я не сказал того, для чего пытался подобрать слова: что, может быть, мы могли бы остаться вдвоем. Еще немного.
  
  Я хотел- нуждался - чтобы Джесс и Шарлотта приняли меня. И все же какая-то часть меня была не готова. Ни в коем случае.
  
  
  2
  
  
  
  КОГДА наступил ВЕЧЕР вторника, я подвел Прейри.
  
  Я подождал, пока она вернется домой, чтобы сказать ей. Я сказал себе, что это потому, что она никогда не брала свой телефон в лабораторию, где проводились эксперименты - она была частью команды, проводившей какие-то исследования с сильными магнитными полями, и они не могли взять с собой в лабораторию ничего электронного, - но правда заключалась в том, что я мог оставить сообщение на ее рабочем телефоне или на сотовом. Я знал, что она проверила оба телефона в ту же минуту, как вышла из лаборатории, - после того, как проверила другой телефон, тот, что был спрятан в кармашке на дне ее сумочки.
  
  Однако я не звонил ни по одному из этих номеров. В пять, когда Прейри вернулась домой, взволнованная нашим вечерним времяпрепровождением, я ждал ее, сидя на одном из барных стульев на кухне.
  
  Ее улыбка немного померкла, когда она увидела, во что я одета. Я знала, что синий топ на бретелях слишком много открывает, а белые шорты слишком короткие, а босоножки на платформе слишком высокие. Но Шарлотта позвонила после обеда, и как только она посвятила меня в свой план, она научила меня, что надеть: “Ты будешь выглядеть так сексуально, Эмбер”, - и если я появлюсь в чем-то другом, это будет доказательством того, что я не вписываюсь.
  
  Я скрестил руки на груди. “Я иду гулять с Шарлоттой и Джесс”, - пробормотал я, не встречаясь взглядом с Прейри.
  
  “О, это они?… Мы не собираемся есть суши?”
  
  Я покачала головой и потянулась за сумочкой. В своих сандалиях я была выше Прерии. “Планы меняются. Мы собираемся сходить в кино, а потом, может быть, сходим куда-нибудь на поздний ужин, только я и они ”.
  
  Повисла пауза, и я двинулась к двери, чувствуя, как мое лицо заливается краской.
  
  “Хорошо. Просто ... позвони мне, если опоздаешь”, - тихо сказала Прерия, и слышать, как она пытается оставаться веселой, было хуже, чем то, что она сердилась и кричала на меня.
  
  Может быть, именно поэтому я накинулась на нее. “Я всегда звоню. Помнишь? В конце концов, мне придется повзрослеть, Прерия. Или ты планируешь держать меня в этой... в этой клетке до конца моей жизни?”
  
  Затем я побежал к двери и позволил ей захлопнуться за мной, пытаясь заглушить потрясенную тишину. Но я не мог выбросить из головы образ Прейри: она стояла там в своей аккуратно сшитой одежде, прижав руку к горлу, красивая, элегантная и более взволнованная, чем я когда-либо видел ее.
  
  
  
  * * *
  
  Я мог бы сказать "нет" Шарлотте, но Годжо привозил своих летних стажеров. Им было девятнадцать и двадцать лет, они изучали бизнес в университете, и это казалось почти нормальным. Ну, по крайней мере, намного лучше, чем когда были только мы и двадцативосьмилетний парень.
  
  Мы встретились в городском доме Шарлотты, на другой стороне застройки. Она тайком принесла бутылку водки в свою комнату. Она смешала ее с малиновым Crystal Light в больших пластиковых стаканах. Пока мы делали друг другу макияж, я немного выпил, вместо того чтобы просто притворяться, как обычно. Мне показалось, что Шарлотта наблюдала за мной более внимательно, чем обычно, как будто она приходила ко мне к выводу, который определит, буду ли я по-прежнему частью тусовки, когда закончится лето.
  
  Джесс сказала мне, что Шарлотта была большой шишкой в Гросбеке. Я не сомневалась в этом, и я также думала, что знаю, почему Шарлотта выбрала Джесс своей лучшей подругой: Джесс была богатой и красивой, но она не была ни умной, ни самоуверенной. Она сделала, как ей сказали, и, казалось, была более чем счастлива позволить Шарлотте принимать все решения.
  
  Как сейчас: Шарлотта сказала ей попробовать зеленую подводку под нижними ресницами, а Джесс просто сидела, как одна из тех накрашенных Барби, о которых я всегда мечтала, когда была маленькой девочкой, позволяя Шарлотте рисовать это. Когда Шарлотта повернулась ко мне, я захлопнул пудреницу, которую держал в руке, прежде чем она успела наброситься на меня, и объявил, что готов. Я видела, что у Шарлотты что-то вертится на кончике языка, но с моими короткими платиновыми волосами и одеждой, в которой я была, слишком много макияжа на глазах сделало бы меня похожей на шлюху, что и было не так я хотел выглядеть перед кучей незнакомцев.
  
  На самом деле, я почти пошел домой после того, как мы попрощались с родителями Шарлотты. Я думал, мы попытаемся улизнуть, но Шарлотта провела нас прямо мимо своей мамы и отчима, которые смотрели телевизор в гостиной. Мама Шарлотты вскочила, расплескав вино, и велела нам повеселиться в кино. Она шумно чмокнула Шарлотту в щеку, а затем покосилась на нас с Джесс, слегка покачиваясь на своих шпильках.
  
  “Разве вы, девочки, не прелестно выглядите?” сказала она, дыша мне в лицо вином и показывая мне свое обширное декольте, которое не очень хорошо прикрывал обтягивающий розовый топ.
  
  По крайней мере, я знал, откуда у Шарлотты появилось чувство стиля.
  
  К тому времени, как мы добрались до квартиры Годжо, мои сандалии причиняли боль ногам. Шарлотта быстро оглядела нас за дверью, потянув за макушку Джесс, затем взбила мне волосы спереди, так что они упали на один глаз, из-за чего его было трудно разглядеть. Я заправила его обратно за ухо. “Неважно”, - вздохнула Шарлотта, когда Годжо открыл дверь, загорелый и в рубашке с ярким принтом.
  
  Его стажеры, Джастин и Кэлвин, не произвели на меня особого впечатления. Джастин был худым, с красной полосой прыщей вдоль линии роста волос, а на Кэлвине была рабочая рубашка, застегнутая слишком высоко, и джинсы, которые выглядели так, будто он их выгладил. Они не соответствовали моему представлению о парнях, с которыми тусовались бы Шарлотта и Джесс, но, возможно, было достаточно того, что они были старше и горели желанием повеселиться с нами. Они уже выпили, это было ясно. Я решил придерживаться воды до конца ночи, так как водка уже давала о себе знать. До встречи с Шарлоттой я пил алкоголь только один раз, когда жил с бабушкой. Я попробовал одно из ее сортов пива, когда мне было десять, и пытался понять, почему оно ей так понравилось.
  
  К половине десятого мы все еще не поужинали - Годжо обещал заказать еду на вынос, но почему-то так и не нашел времени на это, - и вечеринка разбилась на пары. Годжо приглушил свет, прежде чем они с Шарлоттой вышли на балкон, оставив дверь открытой, чтобы мы могли слышать их бормотание и смех. Джастин усадил Джесс к себе на колени на диване, а она притворилась, что сопротивляется, но было совершенно ясно, к чему они клонят, тем более что она, вероятно, была самой пьяной из присутствующих. Она пила ром с кока-колой с тех пор, как мы приехали.
  
  Кэлвин, казалось, был почти так же взволнован тем, что остался со мной, как и я тем, что был с ним. Я вел светскую беседу, расспрашивал его о школе, о том, что он изучает - он хотел вернуться в свой родной город и открыть франшизу по ремонту мобильных компьютеров, - а он водил бутылкой пива по столу, не глядя на меня.
  
  “Мне, э-э, всего шестнадцать”, - выпалила я после неловкой паузы в разговоре. Это заставило его глаза широко раскрыться, и я поняла, что мои подозрения были верны: Годжо сказал им, что мы старше.
  
  “Я здесь только потому, что Джонсон сказал так, будто это прозвучит в моем обзоре эффективности, если я не приду”, - признался Кэлвин. “Он всегда заставляет нас ходить на ”счастливый час"".
  
  “Ты не хочешь?” Удивленно спросила я. “Я имею в виду...”
  
  “У меня есть девушка”, - сказал Кэлвин, краснея. “Довольно серьезная”.
  
  После этого я уже не так сильно переживал из-за отъезда. Мне помогло осознание того, что был кто-то еще, кто чувствовал себя не в своей тарелке, кто не хотел быть рядом. Кэлвин сказал, что проводит меня домой, а я сказала, что он не обязан, и он сказал, что так ему будет спокойнее, что никогда не знаешь наверняка, когда стемнеет, и мне пришлось подавить улыбку, задаваясь вопросом, что бы он подумал, если бы точно знал, в какие неприятности я на самом деле попала за последний год.
  
  “Я собираюсь домой”, - громко сказала я, собирая свои вещи.
  
  Никакого ответа из патио, где некоторое время было тихо. Но Джесс, пошатываясь, поднялась на ноги, чуть не споткнувшись о Джастина.
  
  “Нет, не уходи, Эмбер”, - сказала она, ее слова звучали невнятно. “Этого не будет... этого не будет...”
  
  Я предвидел, что это произойдет, видел, как она медленно покачивается, пытаясь сохранить равновесие, прежде чем она сделала неуверенный шаг в своих неуклюжих шлепанцах, подвернула лодыжку и упала.
  
  Она упала на кофейный столик, и по звукам бьющихся вещей я была уверена, что стеклянная крышка разлетелась вдребезги, но когда я пробежала через комнату, то увидела, что шум был вызван стаканами и бутылками, которые скопились там за ночь. Большинство из них упало на покрытый ковром пол, расплескав свое содержимое, но Джесс разбила пару стаканов, и когда я помогал ей подняться из беспорядка, я увидел, что по ее руке стекает кровь.
  
  “Эмбер”, - сказала она, растерянно надув губы. “Кажется, я порезалась”.
  
  Именно тогда я заметила двухдюймовый осколок стекла, вонзившийся в ее запястье. И кровь не просто текла из раны - она била ритмичными струями.
  
  “Срань господня”, - сказал Джастин, отступая от беспорядка на полу.
  
  “Это выглядит скверно”, - сказал Кэлвин. “Почему бы тебе не отвести ее в ванную, Эмбер, и мы можем привести себя в порядок здесь. Дай мне секунду, я сейчас приду”.
  
  Джесс прислонилась ко мне, с отрешенным изумлением глядя на свою руку. Низ ее рубашки уже был пропитан кровью. Я слышал, как Кэлвин и Годжо спорили во внутреннем дворике, но закрыл за нами дверь ванной.
  
  При свете дня это выглядело еще хуже. Я помог Джесс сесть на край ванны, но она соскользнула на кафельный пол, прислонившись к углу, где ванна соприкасалась со стеной, и ее веки опустились. Я знал, что она была пьяна, но была ли она уже слаба от потери такого количества крови? Казалось, что из ее запястья вытекла по меньшей мере чашка, и я подозревал, что если вытащу осколок, кровь потечет еще быстрее.
  
  Я почувствовал, как у меня подгибаются колени, а зрение затуманивается. Шепот древних голосов закружился в моем сознании, перекрывая все остальное. Мои пальцы дрогнули, а сердцебиение замедлилось до ровного, отдающегося эхом ритма.
  
  Кэлвин толкнул дверь ванной. “Иисус - ты в порядке, Эмбер? Ты же не собираешься, типа, упасть в обморок или что-то в этом роде, правда?”
  
  “Нет, я...” - мне удалось выдавить из себя, в горле пересохло, руки дрожали от усилий не прикасаться к Джесс.
  
  Я не мог этого сделать. Не здесь. Я не мог позволить им узнать, не мог позволить им увидеть. Я так усердно работал, чтобы вписаться, с тех пор как мы приехали в Милуоки. Через два коротких месяца я начинала учиться в школе, и я просто хотела быть обычной девочкой в обычной средней школе с нормальными друзьями и нормальными привычками.
  
  И то, что я жаждал сделать, было совсем ненормальным.
  
  
  3
  
  
  
  Я УСЛЫШАЛА, как Кэлвин резко втянул в себя воздух. “Ей нужна скорая помощь. Быстро . Оставайся с ней”.
  
  И он исчез.
  
  Я опустился на пол рядом с Джесс, держась за полотенцесушитель для опоры, но желание прикоснуться к ней стало таким сильным, что мне пришлось поджать руки под колени, чтобы удержаться.
  
  “Эмбер”, - сказала Джесс мягким и мечтательным голосом. “У тебя такие красивые глаза. Они как...”
  
  Ее голос затих, когда она посмотрела на свое запястье. Ее губы сложились в грустную букву "о", и она прислонилась к стене. “Думаю, теперь я пойду спать”, - сказала она.
  
  Кровоток не замедлился. Лужа под ней росла с пугающей скоростью. Снаружи я слышала крики Кэлвина и Годжо тоже - что-то с его ковром - и я поняла.
  
  Если я не сделаю что-нибудь быстро, Джесс умрет.
  
  И вот так просто я отбросил все свои планы, свои мечты, свои желания. Я не собирался быть нормальным. Я не собирался вписываться. У меня не собиралось быть друзей, как у других девушек, или вечеринок с ночевкой, или танцев на выпускном вечере, или проб в группу поддержки. Я выглядела совсем не так, как раньше, с моим дорогим гардеробом, косметикой и прической, но внутри я была точно такой же: уродкой.
  
  Если бы я ждал слишком долго, я бы сделал все бесконечно хуже. Однажды я уже совершил эту ошибку и поклялся, что никогда не повторю ее снова.
  
  Я не мог позволить ей умереть. Я положил руки на запястье Джесс и осторожно извлек осколок стекла, стараясь не обращать внимания на хлынувшую кровь. Она издала тихий мяукающий звук, но я едва расслышал ее, когда мои пальцы скользнули по скользкой теплой крови, и слова закружились быстрее, и мои глаза закрылись, и энергия свернулась, собралась и обратила свой поток вспять, через мои руки, через кончики пальцев в Джесс, когда я прошептал древнее заклинание-
  
  – и я почувствовал, как она откликается на мое прикосновение, как натягивается рваная кожа, как замедляется кровоток, как вены и сухожилия снова срастаются. Я продолжал шептать, пока не почувствовал под своим прикосновением сильное и ровное биение ее сердца, а затем открыл глаза как раз в тот момент, когда дверь ванной распахнулась.
  
  “Джонсона называют... Господи, Эмбер, что...”
  
  Я проследил за его взглядом и увидел то, что видел он: мои ноги, шорты, кисти и предплечья были покрыты кровью Джесс. Сидевшая рядом со мной она зевнула и провела окровавленной рукой по волосам, оставив красные пятна на щеке и лбу.
  
  “Я думала, что на минуту потеряю самообладание”, - непринужденно сказала она. “Я просто не могу сдержать свой ликер - о” .
  
  Это было так, как будто она впервые заметила кровь.
  
  Я потянулся за полотенцем для рук.
  
  “Я, эм, на самом деле не думаю, что все так плохо”, - пробормотала я, начиная вытирать кровь, а Джесс подняла руку, чтобы посмотреть на свое запястье. Я продолжал вытирать, полоскал полотенце в раковине и отжимал его снова и снова, пока Джесс и Кэлвин искали рану и нашли только тонкую розовую полоску, а я пытался уничтожить следы того, что я натворил.
  
  Как оказалось, у нас были неприятности, но не такие, о которых я беспокоился. Шарлотта вышла за дверь, бросив быстрый взгляд в ванную. Казалось, она была рада оставить нас разбираться с проблемой, поэтому я предположил, что это был мой ответ на вопрос, была ли она настоящим другом. Я пытался протрезветь Джесс, а Годжо ругался и убирал гостиную и кухню, Кэлвин и Джастин молча помогали ему, когда прибыла скорая.
  
  Я был уверен, что они не поверили рассказу Годжо о том, что он услышал звон бьющегося стекла на террасе у бассейна, когда выходил на вечернюю прогулку, и что он привел нас к себе только для того, чтобы оказать первую помощь. Но врачи скорой помощи были настолько озадачены раной - или, скорее, отсутствием раны - на запястье Джесс, что не стали тратить много времени на допрос Годжо.
  
  Когда они осматривали Джесс в поисках источника крови, которая покрывала нашу одежду и оставляла след на ковре, я почувствовал слабый прилив гордости. Я позаботился о Джесс, когда никто другой не мог; Я вылечил ее. Но я также рисковал новой жизнью, которую мы с Прерией так тщательно выстраивали, и нарушил свое тайное обещание самому себе никогда больше не пользоваться даром.
  
  Родители Прейри и Джесс прибыли с интервалом в несколько минут, когда врачи скорой помощи готовили Джесс к поездке в больницу. Родители Джесс были обеспокоены не столько состоянием своей дочери, сколько ее репутацией. Или, скорее, своей репутацией. Ее отец был разработчиком, который надеялся баллотироваться в президенты, а ее мать была худой, чересчур разодетой и выглядела так, будто могла заморозить вас своим взглядом.
  
  “Что ты делал в таком месте, как это?” - требовательно спросили они, как будто дорогой жилой комплекс был захудалым мотелем.
  
  “У вашей племянницы есть привычка напиваться в квартирах незнакомых мужчин?” - спросили они Прейри, удобно игнорируя тот факт, что я был трезв, а Джесс не могла отследить палец врача скорой помощи, когда он водил им из стороны в сторону перед ее лицом.
  
  “Возможно, девочкам стоит отдохнуть друг от друга”, - фыркнули они, когда мы уходили.
  
  По дороге домой мы с Прейри почти не разговаривали. Я несколько раз начинал извиняться, но не знал, с чего начать. Дело было не в том, что я был пьян, или в том, что я был в квартире незнакомого человека, или даже не в том, что я солгал ей.
  
  Дело было в том, что я был готов поставить на карту всю нашу безопасность ради шанса вписаться в общество. Когда я шел в свою комнату, пожелав спокойной ночи Прерии и Пухлу, я пожалел, что не могу вернуть все это назад.
  
  Но больше всего на свете я жалел, что никогда не узнал, что я Целитель.
  
  
  4
  
  
  
  ПУХЛ РАЗБУДИЛ МЕНЯ на следующее утро после того, как выбрался из своей новой большой кровати и прошлепал по коридору в мою комнату, волоча за собой свою плюшевую рыжую собаку. Ему нравилось прижиматься ко мне перед началом рабочего дня.
  
  “Клиффорд сегодня может пойти в школу”, - сказал он необычно серьезным голосом. Я приподнялась на локте и моргнула, прогоняя сон из глаз.
  
  “Клиффорд не может пойти в школу”, - мягко сказала я. “Ему нужно остаться здесь и вздремнуть дома. Но в школе есть чем заняться, верно? Много интересного?”
  
  “Я хочу, чтобы Клиффорд пришел сегодня”, - прошептал он, грустно надув губы.
  
  А потом он уставился перед собой, его глаза расширились и заблестели, и мое сердце екнуло, потому что я уже видела, как он это делал раньше, и я знала, что это значит.
  
  “Плохая ферма”, - прошептал он.
  
  “Что?” Я наклонилась ближе, схватила его за руки и сжала их, пытаясь заставить его посмотреть на меня.
  
  “Я отправляюсь на плохую ферму”, - повторил он со смесью смирения и страха в голосе.
  
  “Плохая ферма в школе?” Спросила я, думая о пластиковых лошадках в игровой школе, игрушечных сараях, стычках с товарищами по играм, тайм-аутах в углу. В последнее время Пухл выучил много новых слов, но иногда его по-прежнему было трудно понять. “Кто-то был груб с тобой? У тебя были неприятности? У тебя был тайм-аут?”
  
  “Неприятности”, - печально повторил он.
  
  “Я поговорю с Прейри”, - сказал я. “Она может поговорить с учительницей. Хорошо? Прейри позаботится о том, чтобы у тебя не было неприятностей”. Я притянул его в свои объятия и крепко прижал к себе.
  
  Я понятия не имел, что такое плохая ферма, но я знал две вещи. Во-первых, Пухлу это не нравилось. И, во-вторых, если он сказал, что собирается туда, то это должно было произойти, если только кто-нибудь не вмешается и что-нибудь не предпримет.
  
  Потому что Пухл был Провидцем.
  
  К тому времени, как Прейри закончил собираться на работу, я уже одел его и усадил за стол с вафлей и соком. Это была наша обычная рутина, которая доставляла мне удовольствие. Я была единственной сиделкой Пухла, когда мы жили с бабушкой - она даже не сменила бы грязный подгузник или дала бы ему крекер, - и хотя он любил Прейри, ему все равно была нужна я, когда он был расстроен, устал или обижен. Не имело значения, что на самом деле он не был моим младшим братом, тем более что теперь у нас были документы, подтверждающие это. Чарли Гарретт было его новое имя, но мы по-прежнему звали его Пухлом.
  
  Я протянула Прерии ее чашку кофе, когда она вошла на кухню, одетая в шелковую блузку и черную юбку, жемчужные серьги и простые черные лодочки на высоком каблуке. Кроме сережек, единственным украшением, которое она носила, был старинный кулон из серебра и рубина. У меня был точно такой же; он принадлежал моей матери. Ожерелья достались нам от пра-пра-пра-пра-пра-прабабушки Прерии и моей матери, той, что приехала из Ирландии в тысяча восемьсот первом году, той, что привезла с собой дар исцеления.
  
  “Мне жаль”, - выпалила я прежде, чем Прерия успела что-либо сказать. “То, что я сделала, было глупо, и я не подумала, и я знаю, что подвергла опасности всех нас и ...”
  
  “Все в порядке, Эмбер”, - сказала Прери. Она больше никогда не называла меня Хейли; она сказала, что единственный способ убедиться, что мы не совершим ошибок на публике, - это постоянно использовать наши новые имена. Но имя все еще жалило, и я забыл, что говорил, и уставился в свою дымящуюся кофейную чашку.
  
  “Может быть, мы попробуем еще раз ...” - нерешительно продолжила она. “Знаешь, суши-бар. Я могу попытаться вернуться домой пораньше сегодня вечером”.
  
  Я почувствовал, как на глаза навернулись слезы. Она всегда была такой - такой терпеливой со мной, такой понимающей. Иногда мне казалось, что от этого становится только хуже. “Ты не злишься?”
  
  Она улыбнулась мне с оттенком грусти. Она была все так же прекрасна, как и в первый раз, когда я увидел ее, но теперь большую часть времени она выглядела усталой. Я знал, что она плохо спала. “Как я могу злиться? Ты помог этой девушке, возможно, спас ей жизнь. Для этого и нужен этот дар. Ты не можешь повернуться к нему спиной - никто из нас не может ”.
  
  Возможно, это было правдой, но, похоже, я был единственным, кого в последнее время заставляли исцеляться. Прерия вылечила Пухла, когда в него попала шальная пуля в ночь убийства Грэма, но это было до того, как я понял, что могу сделать. С тех пор именно я, всегда я, исцелял, возлагал на себя руки и произносил древние слова.
  
  Если Прерия примирилась с даром, почему она не была той, кто был призван использовать его? Это казалось несправедливым. Я был тем, кто учился в старших классах, тем, кто находился под постоянным пристальным вниманием, тем, кто должен был найти способ вписаться в общество. Прейри была в своей стихии в лаборатории, занимаясь любимым делом, и я сомневался, что кто-нибудь из гиков, с которыми она работала, заметил бы, если бы ей время от времени приходилось выходить из офиса, чтобы помочь случайным жертвам несчастных случаев или что-то в этом роде.
  
  Впрочем, сейчас было не время беспокоиться об этом. Я долил кофе Прери на дорогу, и они с Пухлом ушли на весь день. Я был так поглощен своими извинениями, что забыл упомянуть о проблеме Пухла в школе, и я надеялся, что учительница сама поднимет этот вопрос. Если нет, я бы сказал Прейри сегодня вечером, когда они с Пухлом вернутся домой. Тем не менее, после того, как я поцеловал Пухла на прощание и обнял Прейри, я сразу почувствовал вину, беспокойство и разочарование.
  
  
  
  * * *
  
  Но это была среда, лучший день недели, потому что по средам я разговаривал с Казом.
  
  Это была еще одна вещь, которую я скрывал от Прери. И хотя я чувствовал себя виноватым из-за этого, я не чувствовал себя настолько виноватым, чтобы остановиться. Думаю, Каз чувствовал то же самое, потому что его мама тоже не знала о наших звонках.
  
  Каз был моим парнем. Вроде того. Его мама, Анна, и Прерия дружили много лет, с тех пор, как он был ребенком. Анна и Каз помогли нам несколькими месяцами ранее, приютив нас, когда мы были в бегах, и поддерживая нас, когда ситуация становилась все более и более опасной.
  
  Где-то на этом пути мы с Казом стали больше, чем друзьями. Когда мы с Прейри, Пухлом и мной уехали из Чикаго, Прейри и Анна сказали мне и Казу, что им жаль, что мы не сможем поддерживать связь, но нам пришлось оставить все позади, включая всех, кого мы когда-либо знали. Никто из наших прежних жизней не мог знать, где мы были.
  
  Мы с Казом соблюдали часть правила: я никогда не говорила ему, куда мы переехали, а он не спрашивал. Насколько он знал, мы жили в Калифорнии, или в Канаде, или даже на Северном полюсе. Но перед моим отъездом мы придумали способ поговорить так, чтобы никто не узнал.
  
  Я не мог позвонить ему домой. Мы научились всегда готовиться к худшему - это означало, что мы должны были предполагать, что за его домом следят, что телефонные линии прослушиваются. Мы даже не могли пользоваться мобильными телефонами, потому что их могли отследить.
  
  Мы могли бы воспользоваться нашими телефонами экстренной помощи, мобильными телефонами с предоплатой, которые каждый из нас - я, Прейри, Анна и Каз - носил с собой, теми, которыми можно было пользоваться только в том случае, если случится немыслимое. Но Прейри проверяла телефоны раз в неделю и заменяла их раз в месяц. Если бы я пользовался своим, она бы знала.
  
  Итак, это было исключено.
  
  Но у Каза была летняя работа в филиале публичной библиотеки неподалеку от их дома, и по средам во второй половине дня его задачей было подготовить новые детские книги к выпуску в обращение. Это означало, что он должен был ввести их в систему и покрыть специальными защитными накладками. Обычно это занимало пару часов, и он работал в кабинете, принадлежавшем одному из библиотекарей-референтов, потому что она не приходила по средам.
  
  И каждую среду я звонил ему по этому телефону.
  
  Это был офис без окон, и никто не мог отслеживать входящие звонки по всей библиотеке. Я воспользовался своим собственным мобильным телефоном и убедился, что, когда пришел счет, я был тем, кто его оплатил. Это было достаточно легко обойти стороной, как только я убедил Прери, что я достаточно взрослый, чтобы разбираться в личных финансах. Бабушка никогда не пользовалась услугами банка, но хранила свои деньги запертыми в старом ящике стола в своей спальне. У меня даже никогда не было банковского счета, и Прери была рада, что я взял на себя ответственность.
  
  Никто не беспокоил Каза в среду днем. Когда дверь офиса была закрыта, никто даже не вспомнил, что он был там. Мы проговорили всего полчаса за раз - осторожность вошла у нас обоих в привычку - и мы никогда, ни за что не говорили о будущем, потому что оба знали, что это был бы бессмысленный разговор.
  
  После того, как Прейри ушла на работу, я долго принимал горячий душ и высушил феном волосы. Некоторое время я пытался почитать книгу, но не мог сосредоточиться на сюжете. Я вытер пыль и пропылесосил, а в полдень приготовил себе сэндвич. Потом все, что мне оставалось делать, это смотреть, как ползут минуты до половины второго.
  
  Наконец пришло время. Я взял свой телефон и стакан чая со льдом и вышел на балкон, откуда открывался великолепный вид на бассейн. К тому времени, как я набрал номер, я не смог сдержать улыбку на своем лице.
  
  Но когда Каз ответил, стало ясно, что что-то очень не так. Я услышал грохот и резкий вдох, и когда он заговорил, я понял, что произошло что-то ужасное.
  
  “Хейли, повесь трубку - они знают!”
  
  Я был так потрясен, что секунду не мог ответить, мое сердце бешено колотилось. Я крепко сжал трубку. “Что, Каз? Что случилось?”
  
  “Здесь всю неделю был дезинсектор - никто не подумал проверить - они добрались до телефонов - Хейли, мне пришлось проникнуть сюда тайком, и если они найдут меня ...”
  
  “Истребитель?” Я перебил, пытаясь уловить смысл того, что он говорил. “Но как они могли ...”
  
  “Подумай об этом, Хейли, подумай о том, что они делают. Если они поверят, что я говорил с тобой, они найдут способ просмотреть каждый исходящий и входящий звонок, каждую линию во всем этом здании. Я сейчас повешу трубку и... ” Его голос дрогнул. “ И мы больше не можем разговаривать.
  
  Я знал, что он был прав. Если бы они нашли Каза, они использовали бы его любым способом, чтобы добраться до меня и Прерии. Но я не мог смириться с этим, не мог смириться с мыслью, что никогда больше не услышу его голоса. Теперь, когда я потерял Джесс и Шарлотту, Каз был всем, что у меня осталось - единственным человеком в мире, который заботился обо мне, кроме Прери и Пухла, - и мысль о том, что мы разговариваем в последний раз, была прощанием-
  
  “Но как я, как мы, я имею в виду, они не могут просто...”
  
  “Я должен уйти . Хейли. Неужели ты не понимаешь - мы должны это сделать. Другого выбора нет ”.
  
  Раздался грохот, а затем незнакомый голос, мужчина, говоривший отрывистым голосом без эмоций.
  
  “Мы нашли его. Комната 421. Начинаем поиск...”
  
  Телефон ударился о подставку, когда Каз повесил трубку.
  
  Он действовал недостаточно быстро - потому что я держал его на телефоне.
  
  Все было неправильно, и это была моя вина.
  
  
  5
  
  
  
  НЕСКОЛЬКО ДОЛГИХ МГНОВЕНИЙ я не двигался. Я отключился и уставился на свой телефон - всего лишь несколько унций пластика и металла, и все же я использовал его, чтобы разрушить каждую частичку безопасности, над созданием которой мы с Прейри так усердно работали, и навлечь опасность прямо на Каза.
  
  Если бы только я повесил трубку, когда он мне сказал…
  
  Если бы только я повесил трубку…
  
  Но даже этого могло быть недостаточно. Мы надеялись, что они никогда нас не найдут. Мы хотели полностью уберечь Анну и Каза от этого. Когда месяц назад мы с Прейри, Пухлом ехали на север из Чикаго, мы надеялись, что о них забудут, что люди, ищущие нас, никогда не найдут скромное бунгало в центре Чикаго, где мы когда-то нашли убежище.
  
  Но каким-то образом они нашли Каза. И они были достаточно умны, чтобы знать, что Анна и Каз никогда не признаются, что контактировали с нами. Поэтому вместо этого они последовали за Казом. Последовали за ним на его работу, притворяясь истребителями, выжидая удобного момента, предполагая, что в конечном итоге он приведет их к нам. И они оказались правы.
  
  “Глупый”, - пробормотал я.
  
  И тут я вышел из своего транса.
  
  Я вбежала в квартиру, сжимая телефон в руке, и схватила сумочку. Затем я ушла, даже не потрудившись запереть дверь. Пока я бежал по коридору, я набрал номер Прери; когда я добрался до лифта, ее телефон звонил.
  
  Я был один в лифте и мерил шагами крошечное пространство. Мне показалось, что спуск на два этажа занял целую вечность, пока я ждал, когда Прейри заедет за мной. Телефон прозвонил четыре раза, прежде чем перейти на ее голосовую почту; я услышал знакомое приветствие, до которого дозванивался много раз раньше.
  
  “Это Холли Гарретт. В данный момент я не нахожусь за своим столом ... ”
  
  Глупый, глупый . Я впился ногтями в мягкую плоть своей ладони, злясь на себя. Но самобичевание ничего не исправит. Я втянул нас в эту передрягу, и теперь мне нужно было найти способ вытащить нас.
  
  Такси было нетрудно найти в нашем многоквартирном доме. Комплекс был построен на полоске земли, которая когда-то служила барьером между центром города Милуоки и величественными старинными особняками Ист-Сайда, и, несмотря на мнение родителей Джесс, многие молодые, богатые профессионалы и семьи называли его своим домом, а таксисты часто приезжали сюда в поисках платы за проезд.
  
  Сегодняшний день не стал исключением. Мужчина в дорогих солнцезащитных очках и рубашке для гольфа, в которой никто не играет в гольф, сел в первое попавшееся такси, едва прервав разговор, который он вел в наушнике, чтобы открыть дверь.
  
  У меня есть следующий.
  
  У меня это неплохо получалось: я делал пару шагов по улице и высоко поднимал руку, делая вид, что говорю серьезно. Я обнаружил, что ты должен выглядеть так, будто ожидаешь, что они остановятся, или они проедут мимо. Если бы ты сказал мне шестью месяцами раньше, что я когда-нибудь поймаю такси, я бы подумал, что ты сумасшедший. За все время, что я жил в Гипсе, такси я видел только по телевизору.
  
  Я продиктовал адрес детского сада Чаб, который Прейри заставила меня запомнить, как только записала Чаб. Поездка заняла всего десять минут, но показалась бесконечной. Мне пришлось подавить желание уговорить таксиста ехать быстрее. Когда мы остановились перед школой, я бросил несколько купюр на переднее сиденье и выскочил из такси.
  
  Я приходил сюда только один раз, с Прейри, когда Пухл был там новеньким, и на этот раз я свернул не туда, прежде чем нашел стол, отделяющий приемную от классных комнат и игровых площадок. Я слышал радостные крики детей, но никого из них не видел. Молодая женщина с длинной косой за спиной вошла в дверь из матового стекла и закрыла ее за собой. В одной руке она держала стопку плотной бумаги, а когда заметила, что я жду, устало улыбнулась мне.
  
  “Могу я вам помочь?”
  
  “Да, я, эм, я здесь, чтобы забрать своего младшего брата. Чарли Гарретт?”
  
  “Чарли? Что-то не так?”
  
  “Нет, нет, я просто ... моя тетя хотела, чтобы я забрал его для нее. Холли. Холли Гарретт ”.
  
  Теперь молодая женщина нахмурилась. “Холли не звонила”.
  
  “Это верно. У нее не было возможности. Она занята на работе. Она сказала, что я должен просто приехать и забрать его. Я могу показать тебе свое удостоверение личности, если хочешь ”. Одним из преимуществ оплаты поддельного удостоверения личности было то, что, хотя у меня еще не было водительских прав, у меня были удостоверение личности штата и карточка социального страхования, которые гарантированно были на сто процентов неотличимы от настоящих.
  
  “Пожалуйста, дайте мне секунду”, - сказала женщина, но я увидел, как изменилось ее лицо, как ее глаза стали непроницаемыми и подозрительными. Она подошла к компьютеру на стойке регистрации и некоторое время печатала, слегка нахмурившись. Когда она посмотрела на меня, подозрение усилилось. “Мне очень жаль, но твоя тетя - единственный человек, уполномоченный забрать Чарли”.
  
  “Но я его сестра”, - запротестовала я, хотя на самом деле это было не так. “Пожалуйста, ты должен позволить мне забрать его. Может быть, ты сможешь позвонить ей на работу...”
  
  Однако я не смог заставить ее взять трубку и знал, что звонить ей было бы бессмысленно. Женщина покачала головой, и ее рука зависла над клавиатурой, как будто она пыталась принять решение. “Если вы придете со своей тетей, и она подпишет бланк об освобождении...”
  
  “Но на это нет времени!” Сказал я. “Я должен ... это срочно... Послушай, я встретил другого учителя. Когда Пухл ... я имею в виду, когда Чарли впервые пришел сюда. Та блондинка. Может быть, ты сможешь сходить за ней?”
  
  “Мне жаль”, - повторила женщина, но теперь в ее голосе совсем не было сожаления. “С Чарли все в порядке, и он останется здесь, пока ваша тетя не вернется, чтобы забрать его. В политике выпуска нет исключений. ”
  
  Я уставился на нее на мгновение, пытаясь придумать какой-нибудь способ доказать ей, что я в безопасности, что я не сумасшедший. Но что бы я ни сказал, это прозвучало бы как безумие.
  
  Наконец я повернулся и ушел. Дальнейшие споры не помогли бы. Сначала мне просто нужно было найти Прери.
  
  От детского сада до здания, где работала Прери, было четыре квартала ходьбы, и пока я бежал трусцой по тротуару, уворачиваясь от пешеходов, я посмотрел на часы и попытался прикинуть, как быстро они смогут сюда добраться. Я прикинул, что у меня есть полчаса, чтобы отследить звонок. Как только они обнаружат, что мой номер зарегистрирован на Холли Гаррет, им придется искать записи о приеме на работу, и даже тогда они никак не смогут узнать, в какой детский сад ходила Пухл. Так ведь было?
  
  С другой стороны, они могли просто пытками вытянуть информацию из Каза. Я знал, что нет ничего такого, чего бы они не попробовали, если бы им это было нужно.
  
  Я побежал быстрее.
  
  Когда я добрался до здания Прери, я ворвался в двери, и секретарша в приемной испуганно подняла глаза от своего журнала. Я уже рылся в своей сумочке. Я нашел свое удостоверение личности и бросил его на стойку.
  
  “Я Эмбер Гаррет”, - сказала я, пытаясь отдышаться. “Я здесь, чтобы увидеть Холли Гаррет. Она работает в лаборатории высокого магнитного поля на втором этаже. Это действительно, действительно важно ”.
  
  Секретарша, худощавая женщина с жидкими седыми волосами и в блузке, которая болталась на ее хрупком теле, посмотрела на меня поверх очков для чтения.
  
  “Ты можешь подняться туда, если хочешь”, - сказала она. “У них своя охрана”.
  
  Я пробежал мимо нее, быстро пробормотав "Спасибо". Я нажал кнопку "Вверх" в группе лифтов, затем увидел дверь с надписью “Выход” и вместо этого поднялся по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз. По лестнице эхом отдавался топот моих ног. Дверь на второй этаж заклинило прежде, чем я с силой распахнул ее в коридор, покрытый ковром.
  
  Там была пара стеклянных дверей с маленькой квадратной табличкой, идентифицирующей то, что находилось внутри, как Лабораторию высокого магнитного поля Дж. Лоуренса. Но двери были заперты.
  
  Я постучал по ним, ушибив костяшки пальцев. Через несколько мгновений дверь распахнулась - как раз в тот момент, когда я заметил дверной звонок, вделанный в стену.
  
  “Что происходит?” - требовательно спросил высокий седовласый мужчина в дешевой спортивной рубашке с пятнами пота под мышками. “Чего ты хочешь?”
  
  “Я здесь, чтобы встретиться с пиарщиками, чтобы увидеть Холли Гарретт. Она здесь?”
  
  Он моргнул, глядя на меня, выглядя скорее смущенным, чем раздраженным.
  
  “Вы ее племянница?”
  
  “Да, но...”
  
  “Ты выглядишь как на фотографиях. У нее по всему кабинету развешаны фотографии тебя и твоего младшего брата. Мы работаем вместе. Я Дон Борелли ”.
  
  Я был удивлен, что Прейри пошла на такой риск. Она всегда была такой осторожной. Но потом я вспомнил, что это больше не должно было быть риском. У нас не было секретов, кроме одного большого: что раньше мы были совершенно другими людьми.
  
  Я выдавил улыбку. “Да, это я. Ты можешь помочь мне найти ее? Я... Это насчет Чарли. Он болен, и мне нужно, чтобы она пошла со мной в детский сад, потому что они не отдадут его мне ”.
  
  Я добавил немного искренней озабоченности к своей улыбке. Видишь? Я пытался телеграфировать. Я просто волнуюсь, а не схожу с ума. Помоги мне найти мою тетю.
  
  “О, мне жаль это слышать. Я уверен, что мы сможем помочь вам найти ее”, - сказал мужчина, широко распахивая передо мной дверь. “Так тяжело, когда малыши болеют, не правда ли?”
  
  Я кивнул в знак согласия. Борелли не показался мне подходящим отцом. Но опять же, что я знал? Я только недавно узнал, что мой отец был сумасшедшим убийцей.
  
  Борелли провел меня через лабиринт кабинок, остановившись перед одной, в которой, как я сразу поняла, была Прерия. Это были не просто наши с Пухлом фотографии - несколько были приколоты к стенам кабинки, как и сказал Борелли, - это был сшитый на заказ черный пиджак, аккуратно повешенный на деревянную вешалку, аккуратные стопки бумаг, дорогая ручка, лежащая на промокашке.
  
  “Ну, она не за своим столом”, - сказал Борелли без необходимости и подмигнул мне. Мне захотелось придушить его, но я сдержался.
  
  “Может быть, она в лаборатории?” Предположил я, стараясь, чтобы в моем голосе не было паники. “Мы можем попробовать там?”
  
  “Полагаю, да. Учитывая, что это немного срочно”.
  
  Но когда мы добрались до длинного прямоугольного помещения и посмотрели через большие окна на огромные машины, Прерии нигде не было видно. Я почувствовал, как паника набирает силу и поднимается в моей груди.
  
  Мимо прошли двое мужчин, смеясь над какой-то общей шуткой. Борелли остановил их.
  
  “Эй, ребята, вы не видели Холли? Ее ищет племянница”.
  
  Они посмотрели на меня с легким интересом.
  
  “Да, вы только что разминулись с ней”, - сказал один из них. “Она пошла на ланч с парой друзей”.
  
  “Кто?” Спросил я.
  
  “Двое парней - ну, знаешь, примерно ее возраста”.
  
  “Во что они были одеты? Как они выглядели?” Я спросил.
  
  “Э-э, рубашки, простые рубашки - на одной из них был пиджак, может быть, черный или синий? Короткие волосы. У них были короткие волосы ”.
  
  “Они были похожи на копов?”
  
  Борелли уставился на меня, подняв брови. Но я не могла придумать лучшего способа описать людей, которые пытались похитить нас в прошлый раз, тех, кто ворвался в дом бабушки и начал стрелять.
  
  Мужчины переглянулись, затем снова посмотрели на меня.
  
  “Да, наверное, так”, - сказал второй. “Они могли быть полицейскими. А что, у Холли проблемы с законом?”
  
  По тому, как он это сказал, я понял, что он думал, что шутит.
  
  Но у Прери было гораздо больше неприятностей, чем он мог себе представить.
  
  Она была у них. Она была у них, и во всем была моя вина. По прошествии нескольких недель мы убедили себя, что они сдались, но нам следовало знать лучше.
  
  Такие люди никогда не сдаются. И когда они не смогли добраться до нас, вместо этого они отправились за Казом.
  
  И теперь - из-за моей медлительности, из-за моей глупости - они все-таки нашли нас.
  
  “Спасибо”, - прошептал я, в горле у меня пересохло от ужаса. Я отошел от группы сбитых с толку мужчин, которые думали, что работали с милой леди по имени Холли Гарретт.
  
  Когда я добрался до вестибюля, я побежал.
  
  
  6
  
  
  
  Я БЕЖАЛ ИЗО всех сил по дороге к зданию Прейри, но теперь бежал вдвое быстрее, возвращаясь тем же путем, что и пришел, к детскому саду. Когда я был только на полпути туда, я услышал вой сирен.
  
  Когда я оказался в квартале, мои легкие закричали от напряжения, и мне пришлось остановиться, ухватившись за ствол дерева для опоры. Я все равно не мог рисковать приближаться, только не после того, что я натворил.
  
  Три полицейские машины были поспешно припаркованы перед зданием. Рядом с одной из них стоял полицейский, облокотившись на открытую дверь и разговаривая по своему пейджеру. Другой полицейский стоял в дверях детского сада, держа за руку взволнованную женщину - молодую женщину, с которой я разговаривал. Она пыталась вырваться от него, плакала и указывала на улицу в моем направлении.
  
  Я скользнул за дерево, сердце бешено колотилось.
  
  Она рассказывала им обо мне, сумасшедшей девчонке, которая пришла полчаса назад. Она рассказала им, что я забрала Чаба.
  
  Если бы только она знала. Если бы я мог вернуть Чаба, я бы пошел прямо к копам с поднятыми руками. Они могли бы бросить меня в тюрьму, и я бы пошел с радостью, если бы только мог спасти Чаб.
  
  Если бы в мире было что-то, что я мог бы обменять на безопасность Пухла и Прерии, я бы это отдал.
  
  Но у меня ничего не было. И теперь я должен был спасти себя, прежде чем смогу помочь им.
  
  Я проскользнул обратно по улице, пытаясь смешаться с толпой ранних обедающих людей, группками гуляющих на солнышке. Когда автобус подъехал к обочине передо мной, я вошел и занял свободное место сзади.
  
  Я откинулся на спинку сиденья и попытался стать невидимым, а когда автобус отъехал от тротуара, я закрыл глаза и притворился, что если я никого больше не вижу, то и они не могут видеть меня. Это была игра из тех времен, когда я была маленькой девочкой, время, которое казалось таким далеким, что с таким же успехом могло случиться с кем-то другим.
  
  Автобус медленно, испуская выхлопные газы, ехал в центр города, к центру города, куда мы с Прейри часто ходили за покупками или пробовали новые рестораны. В конце концов я открыл глаза, наполовину ожидая обнаружить пистолет, направленный мне в лицо. Но там было всего около дюжины пассажиров со скучающим видом, которые пялились на объявления, окружавшие автобус, или на пол, или на сложенные газеты.
  
  На меня никто не смотрел.
  
  Я пытался успокоиться и придумать, что делать дальше, когда зазвонил мой телефон. Не мой мобильный, а другой, тот, который раньше никогда не звонил.
  
  Я попыталась отогнуть потайной карман на дне сумочки, но мои дрожащие пальцы затрудняли это. Я уронил телефон на пол, и он закатился под сиденья, а грузная женщина с морщинистым лицом подняла его и с выражением отвращения протянула мне.
  
  Я был слишком взволнован, чтобы поблагодарить ее. Я схватил его и нажал клавишу ответа.
  
  “Алло?”
  
  “Хейли, это я”.
  
  Каз . “Где ты? Ты в безопасности?”
  
  “Клянусь моей честью”.
  
  Меня захлестнуло облегчение. Клянусь честью, это была наша фраза безопасности, которую отец Каза говорил ему давным-давно, перед тем, как он ушел сражаться на войну и так и не вернулся. Когда Анна и Прейри дали нам телефоны, мы все остановились на этой фразе как на способе сообщить, что мы в безопасности и одни, что никто не приставляет нож к нашему горлу или пистолет к виску.
  
  “Боже мой, Каз”. Я хотел, чтобы история разгорелась по-быстрому - у них есть Чаб и Прери, а я в автобусе, и за мной гонятся копы - но я знал, что должен быть осторожен. Я отошел в заднюю часть автобуса, где не было других пассажиров, которые могли подслушать, а затем заставил себя сделать глубокий вдох, прежде чем рассказать ему все: как я увидел куртку Прери на вешалке, как будто она могла вернуться с минуты на минуту; как полицейские машины остановились перед детским садом; и как я слышал детский смех, но не смог увидеть Пухла.
  
  “Где ты сейчас?”
  
  “Я в автобусе. Городском автобусе. Я сел в первый попавшийся. Не думаю, что кто-нибудь меня видел. Это… мы только что проехали здание банка США ”.
  
  “Хейли”. Голос Каза был нежным. “Я даже не знаю, в каком городе ты находишься, помнишь?”
  
  Это было верно - я никогда не говорил. “Я в Милуоки”, - сказал я, и с этим единственным откровением я понял, что все изменилось. Мы снова были командой, я и Каз, перед нами стояла невыполнимая задача. Но я научился сосредотачиваться на первом шаге, а затем на следующем, и еще на одном после этого. У нас был шанс, если бы мы просто ставили одну ногу впереди другой.
  
  В глубине души я знал, что это была фантазия, что наши шансы были почти невероятны. Но в тот момент я решил притвориться. После того, как мы согласовали план, я повесил трубку и посмотрел на улицы центра Милуоки, на всех людей, идущих по своим делам. Милые, обычные люди, которым никогда не приходилось раскрывать ужасную тайну, которая навсегда изменила их жизнь.
  
  Мне удалось сохранить отрицание на некоторое время.
  
  Когда городской автобус остановился в нескольких кварталах от станции Amtrak, я вышел, купил билет, сэндвич и журнал, который не читал, и вместе с другими пассажирами ждал на станции отправления.
  
  Годом раньше я бы не знал, как купить билет, где ждать, что поесть. Каждое решение пугало бы меня. Я никогда не покидал Миссури, и я мог по пальцам одной руки пересчитать, сколько раз я покидал Гипс. Я никогда не делала покупки в универмаге, не стриглась по-настоящему, не ела в хорошем ресторане, не ходила на концерт и не целовалась с парнем.
  
  Теперь я сделал все это и даже больше. Прери была рядом со мной на каждом шагу этого пути. Она знала, когда я боялся, и всегда находила для меня время, будь то для того, чтобы отвезти меня на мой первый визит к настоящему врачу, научить ездить в общественном транспорте или помочь мне пополнить мою чековую книжку. Она создавала наши новые жизни с большой осторожностью, ставя мою безопасность своей главной заботой. И она была права, беспокоясь, даже когда я раздражался из-за ее правил, даже когда я их нарушал, даже когда я обижался на нее за то, что она любила меня достаточно, чтобы обеспечить мою безопасность. Она дала мне все, а я это выбросил.
  
  Когда за окном поезда показался горизонт Чикаго, я увидела Сирс-Тауэр, Хэнкок-билдинг - все достопримечательности, которые я успела полюбить за то короткое время, что мы с Прейри жили с Анной и Казом, и подумала, не стала ли я теперь городской девушкой.
  
  Но в глубине души я знал, что, несмотря на мою новую уверенность, мой новый облик, я все еще не знал, кто или что я такое.
  
  Я сошел с поезда, надеясь, что Каз будет ждать меня - и зная, что он этого не сделает. Мы научились быть намного осторожнее. Я не снял солнцезащитные очки, дорогую пару, на которую недавно потратился во время похода по магазинам с Прейри, и целеустремленно зашагал в направлении магазинов, выстроившихся по краям железнодорожной станции. Я притворилась, что рассматриваю витрины, остановившись перед маленьким магазинчиком, заставленным стеллажами с бижутерией.
  
  Я потерял счет тому, как долго я там стоял. Минута, две, пять. Я смотрел на отражение в полированном стекле, на тысячу людей, находящихся в тысяче разных мест назначения.
  
  “Хейли”.
  
  Я ждал его голоса, но все равно вздрогнул; мои мысли улетучились, я моргнул, обернулся и увидел его, прямо передо мной, и на мгновение я забыл обо всем остальном.
  
  “Каз”, - сумела прошептать я, а затем потерялась в его объятиях.
  
  
  7
  
  
  
  “ВСТАВАЙ”, - пробормотал РАТТЛЕР САЙКС, его губы были в нескольких дюймах от веснушчатого уха Дерека Поллитта. Ему не составило труда проникнуть через плохо защищенное окно на первом этаже в дом Дерека, который на самом деле был всего лишь подвалом полуразрушенного ранчо его матери на западной окраине города, недалеко от старого магазина Pack'n'Save, который они закрыли, когда построили суперцентр Walmart в Кейси. Теперь дети стреляли в мяч по бокам здания Pack'n'Save и лепили пончики на парковке в те дни, когда грифельное небо оставляло на тротуаре скользкий слой льда.
  
  Сам Раттлер несколько раз выпускал часть своей дополнительной энергии в те дни, когда казалось, что вся эта сила внутри него хочет вырваться наружу и оставить его дергающимся и опустошенным, в дни, когда ему казалось, что она контролирует его, а не наоборот. Ему не нравилось это чувство, нет, ни капельки. В такие дни он часами колол дрова, работая на пронизывающем холоде без рубашки, чувствуя, как щепки отскакивают от его торса, самодовольный от осознания того, что они не оставят на нем следов. Или он выпустил пару десятков пуль в смотрю на вывеску заброшенного магазина с другого конца парковки, чувствуя, как беспокойство отступает с каждым выстрелом, достигшим цели.
  
  Так было со всеми ними.
  
  Однако сегодня он приехал в эту часть города не для того, чтобы что-то снимать. Вчера он снял достаточно. Он видел, как они приближаются, тихо ждал в углу гостиной, и, конечно же, они вошли крадучись, слишком тупые, чтобы понять, с чем столкнулись. Раттлер ударил одного из них в сердце, а другого между глаз, и разве это не было зрелищем - упасть на пол, как трусы, какими они и были.
  
  Азарт кровавой охоты все еще был в его пальцах, делая их уверенными и сильными. И теперь он собирался произвести себя в лейтенанты.
  
  Во всяком случае, если это так называлось. Раттлер никогда не был на службе, не знал никого, кто служил, и установил мысленную связь только потому, что это звучало как заместитель начальника, правая рука, чего он и добивался. Ему не нужен был партнер. Ему не нужен был равный. Раттлеру нужен был кто-то, кто делал бы то, что он сказал, без лишней суеты, кто понимал основную концепцию и был ясен результат, и делал бы все необходимое, чтобы перейти от одного к другому, не желая устраивать шоу.
  
  И тот, кто был изгнан. С таким же успехом это мог быть еще один изгнанный. Не потому, что Раттлеру нужны были чьи-то видения, особенно учитывая, что в округе не было другого человека, который мог бы предсказать, в какую сторону подует ветер, чтобы спасти ему жизнь, и у него была нелегкая жизнь в паре поколений, по крайней мере, с тех пор, как почти все ушли замуж за кого-то другого и разбавили линию. Нет. Он хотел изгнанника, потому что это казалось ему правильным, точно так же, как было правильно, что он надел серебряные часы своего дедушки, которые не показывали времени, и, выходя из дома, кивнул старому семейному портрету своих прабабушки и дедушки, который висел в его прихожей, - потому что речь шла о возвращении в прошлое, к тому, как это должно было быть, к тому, как это было предопределено до того, как Семьи покинули землю той деревни в Ирландии много лет назад.
  
  Дерек Поллитт был не худшим из них, но и не лучшим. У него было пристрастие к травке и привычка выпивать пинту рома в день, но это делало его примерно в десять раз надежнее тех, кто пошел по пути отпускаемых по рецепту лекарств. Те дергались; те были пугливы, как обожженная кошка. Они забыли, куда они идут, а Раттлеру ничего из этого не было нужно.
  
  Иронично, на самом деле, ведь он делал это для них . Для всей отстойной породы Семей с разбавленной кровью, тех, кто отказался от своего наследия, как только впервые увидел облегающую юбку, гонялся за хвостом по всему графству и стал отцом любого количества отпрысков с таким слабым даром в крови, что им было бы трудно осознать его наличие. В этом не было никакого смысла, поскольку Изгнанных тянуло друг к другу - как пчел к меду, так же, как девушка из Семей могла заставить сердце мужчины учащенно биться, - но многие мужчины просто пошли по пути наименьшего сопротивления. Легкий результат. Затем их заперли, они надели кольцо на женский палец и усугубили свою ошибку, завев еще больше детей, чтобы заразить население полукровками. Черт возьми, четверть породы, восьмая порода, кто знал? На самом деле, насколько было известно Раттлеру, чистых линий осталось всего несколько - среди них сайки и Тарбеллы.
  
  И именно Прейри Тарбелл он намеревался вернуть. Он уже стал отцом девочки Хейли вместе с сестрой Прейри, и никто не мог сказать, что это его вина, что Кловер повесилась на балке до того, как ее ребенок сделал первые шаги. Черт возьми, он хорошо обращался с Кловер Тарбелл - во всяком случае, лучше, чем должен был. Рот Раттлера сжался в стоическую линию, когда он подумал о других, о тех, кто сопротивлялся, о тех, на кого ему пришлось поднять руку.
  
  Не в гневе. Он не был злым человеком. Идеалист, вот кем он был - провидцем. Черт возьми, они все должны быть благодарны ему. Он был хорош собой, это был факт. Он был отцом полудюжины красивых детей по всему городу, о которых он знал, не считая девочки Тарбелл, и в жилах каждого из них текла сила его крови, а поскольку он выбирал только женщин с самыми сильными кровными связями с их Изгнанными предками, он в одиночку останавливал разрушение родословной, которое допустили некогда гордые граждане Гипсса.
  
  Девочка Кловер была чистокровной. Он сделал это. И когда он вернет Прерию, она тоже родит ему детей. Черт возьми, ей было ненамного больше тридцати; у нее в запасе было десять лет на вынашивание, вполне достаточно времени, чтобы произвести на свет чертов выводок.
  
  Раттлера даже не беспокоило, что все они будут девочками. Он был не из тех мужчин, которым обязательно нужно иметь сына, которые хотели научить мальчика бросать мяч или освежевать оленя. Рэттлер не годился в отцы, и ему было все равно. Он был на этой земле по одной причине, такой, какой он ее видел, и это было для того, чтобы восстановить линию Изгнанных такой, какой она должна была быть. И он должен был сделать это с Прейри. Его почти сводило с ума то, что она не могла этого видеть, не могла понять, как это должно было быть между ними - но он заставит ее увидеть. На этот раз он заставит ее увидеть.
  
  Но сначала он должен был вернуть ее. И он не мог сделать это в одиночку. Неудача в Чикаго - его мертвый глаз, который его дочь выколола ножом перед тем, как они с Прейри сбежали, пульсировал от ярости при мысли об этом - эта неудача наполнила его стыдом и решимостью, но это также дало ему понять, что у Прейри и девушки оказалось больше мужества, чем он ожидал. Больше власти.
  
  Эта мысль взволновала его и в то же время разозлила.
  
  “Я сказал, вставай”, - сказал Раттлер немного громче, хорошенько толкнув Дерека в плечо. Дерек закашлялся, его дыхание было зловонным от виски, сигаретного дыма и гнили.
  
  “Что… что? Что делать-О. Гремучая змея”. Дерек поднес руку к лицу, сжимая переносицу грязными пальцами. Он прищурился и слабо застонал, затем с трудом принял сидячее положение и запустил руки в волосы, запах тела исходил от его нижней рубашки, когда постельное белье упало. “Так или иначе, чего ты хочешь?”
  
  Раттлер нащупал карточку в кармане, карточку, которую он выудил из бумажника одного из мужчин, погибших в засаде у его дома. На нем было имя- Прентисс - и номер телефона, написанный синими чернилами. “Устроился на работу”.
  
  Раттлер увидел джинсы Дерека, лежащие кучей рядом со старыми рабочими ботинками на полу. Он поднял их и бросил Дереку, позволив тяжелой металлической пряжке ударить его в мягкий живот.
  
  “Что за работа?”
  
  “Из тех, где ты мог бы серьезно заработать”.
  
  “Сколько?” Автоматически спросил Дерек, отбрасывая простыни, чтобы натянуть джинсы.
  
  “Пять гуннеров”, - сказал Раттлер, не подумав. Это было все, что осталось от денег, которые были у него в кармане большую часть месяца, денег, которые мистер Чикаго дал ему за информацию. Жаль, что он не потребовал большего; теперь мистер Чикаго сгорел заживо, и большая часть этих денег ушла доктору - во всяком случае, он сказал, что он врач, - который взял мазок, промыл и зашил проткнутый глаз Раттлера в грязной квартире на Южной стороне.
  
  Чертова ирония судьбы: Прерия могла бы починить его быстрее и бесплатно.
  
  Только так, с его невосприимчивостью к внешнему миру, он, казалось, зажил собственной внутренней жизнью. И Раттлер не был уверен, что так было бы лучше.
  
  Он поймал взгляд Дерека, когда тот натягивал скомканную рабочую рубашку. “Тебе все еще больно?”
  
  “Нет”.
  
  “Думаешь, ты все еще можешь водить и все такое, одним глазом?”
  
  “Добрался сюда, не так ли?” Рэттлер добавил немного дополнительной угрозы в свой голос, и это заставило Дерека замолчать.
  
  Пока он ждал, пока Дерек помочится, почистит зубы и соберет оружие, Раттлер стащил с книжной полки рогатку, поднялся по лестнице в подвал и вышел через парадную дверь дома миссис Поллитт, не обращая внимания на ее злобный взгляд, когда она притаилась в дверном проеме в своем домашнем платье в цветочек. Он подбирал камешки из гравия и запускал ими в ряд почтовых ящиков через дорогу. Когда красная птица спикировала с ветвей высокого дуба, он вспомнил, как его мама называла их мистерами. Малиновка Красная Грудка, даже когда его камень достиг цели, и птица беззвучно упала замертво с неба и ударилась о землю во взрыве малиновых перьев.
  
  
  8
  
  
  
  “КАК ТЕБЕ УДАЛОСЬ СБЕЖАТЬ?”
  
  Мы с Казом сели на деревянную скамейку с высокой спинкой, которая давала нам немного уединения среди всех этих ранних вечерних пассажиров, и он обнял меня и притянул к себе. Было так приятно снова быть с ним, его подбородок покоился на моем лбу, мое лицо прижималось к его шее, когда я вдыхала его аромат мыла и хлопка.
  
  Он неохотно отпустил меня. “Они мало что могли сделать. Я имею в виду, мы были в офисе Кристал, мимо проходили люди… Сначала они, э-э, наставили на меня пистолет, но, честно говоря, они казались гораздо более заинтересованными в телефоне, чем в том, чтобы держать меня там ”.
  
  “Да”, - сказал я с горечью. “Кто знал, что дезинсекторы так хорошо разбираются в технологиях? Никому в библиотеке это не показалось немного странным?”
  
  Каз пожал плечами. “Даже я ничего об этом не подумал. Я имею в виду, они работали над потолочными панелями и спускались по половицам. У них были маленькие распылители и все такое. Они даже выводили людей из своих офисов на несколько часов за раз, чтобы они могли их вылечить ”.
  
  “Когда они действительно влезали в телефоны, устанавливали трассировку или что-то в этом роде”.
  
  “Да, я думаю”. Он покачал головой. “Я просто не могу поверить, что они все это сделали. Я имею в виду, это чертовски много планирования, расходов ...”
  
  “Но это генерал, помнишь?”
  
  Мы оба молчали, думая об этом. Мы очень мало знали об этом генерале, только то, что он был таинственным бывшим военным, на которого Прери работал в Чикаго. Ну, если быть точным, Прейри работала на человека по имени Брайс Сафиан, а Брайс работал на генерала, о чем Прейри случайно узнала из подслушанных разговоров и файлов, которые ей никогда не полагалось видеть.
  
  Прейри и Брайс уже хранили один секрет: Прейри была Целительницей, членом древнего клана под названием Изгнанные. Не все Изгнанные могли исцелять, но все они обладали способностями, которых не было у остального мира. У мужчин были видения будущих событий. Большинство Изгнанных могли распознавать друг друга интуитивно. И очень немногие женщины, включая женщин из семьи Тарбелл, таких как моя мать и Прери, моя бабушка, ее мать и ее мать, вплоть до ирландской деревни, где все это началось, были Целительницами.
  
  Брайс думал, что Прейри - единственный Целитель, все еще живущий в Соединенных Штатах. Потом он узнал обо мне. Он решил похитить меня и использовать для исследований, но не сказал Прейри.
  
  Это было не единственное, о чем он лгал. Он заставил Прерию поверить, что она помогает исследовать способы использования своего целительского дара для охвата большего числа раненых и нездоровых, в то время как на самом деле он изучал ее, пытаясь понять, как создать Целителей из обычных людей.
  
  Но генерала не заботило исцеление людей. Он обнаружил, что если Целитель возлагает руки на человека сразу после момента смерти, то человек некоторое время живет в состоянии нежити, его эмоции и способность рассуждать, его душа исчезают. Однако эти люди были способны следовать указаниям, и генерал намеревался создать и продать этих “зомби” иностранным армиям для использования в бою в качестве террористов-смертников и разминировщиков, для выполнения задач, которые невозможно было заставить выполнять живых солдат. Он также планировал использовать Изгнанных для своих видений, продавая их услуги военным стратегам. Атаковать ваших врагов было бы намного проще, если бы у вас был кто-то, кто мог предвидеть их следующий шаг.
  
  Оказалось, что иностранные военные заплатили бы ошеломляющие суммы денег за зомби генерала. Без Целителей для создания зомби у него ничего не было. Поэтому он пришел за мной. Но когда Прерия узнала, она первая нашла меня. Она не знала о Пухле - она даже не подозревала о моем существовании, - но она помогла нам сбежать, а затем мы отправились в Чикаго, где Каз и его мама помогли нам сжечь дотла лабораторию вместе с Брайсом и всеми зомби в ней, чтобы никто никогда не смог снова создавать зомби.
  
  После этого, когда мы отправились в квартиру Брайса, чтобы уничтожить его файлы, мы обнаружили, что он нашел другую Целительницу. Еще три сестры, на самом деле польки, произошли от Изгнанных. Две сестры погибли при пожаре, и мы отправили третью обратно в Польшу, где она была бы в безопасности.
  
  Меня осенила мысль. “О нет, ” выдохнула я, “ я забыла позвонить Зитке”.
  
  Зитка Вальчак, выжившая сестра, была пятым человеком, у которого был телефон экстренной помощи. Мы не видели ее с тех пор, как попрощались в О'Хара через два дня после того, как мы сожгли лабораторию.
  
  “Попробуй ее сейчас”, - настаивал Каз.
  
  Я звонил несколько раз, но телефон звонил и звонил.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Каз. “Она в безопасности. Они не смогут найти ее в Польше”.
  
  Я не был так уверен, но у нас и так было о чем беспокоиться.
  
  “Пухл кое-что видел”, - признался я, стараясь, чтобы мой голос не сорвался. “Сегодня утром он говорил о ‘плохой ферме’. Я думал, он просто, знаете, говорил о неприятностях в школе. Если бы я только послушал ... ”
  
  “Ты не мог знать”.
  
  “Да, но… если бы я просто сделал то, о чем меня попросила Прери? Я имею в виду, я солгал ей, Каз. Я поклялся ей, что не общался с тобой. ”
  
  Каз вздохнул. “Я тоже солгал. Своей маме, Прери. Хейли… еще до того, как ты ушла, я знал, что ни за что не отпущу тебя. Я никогда не собирался выполнять свое обещание”.
  
  От того, что я был не один, должно было стать лучше. Вместо этого я просто чувствовал себя еще более несчастным. Это была моя вина, что нас нашли, моя вина, что Пухл и Прери пропали.
  
  “Послушай, Хейли, мне тоже кое-что мерещилось, только я не соединил это воедино”. Каз стукнул кулаком по скамейке запасных. “Я просто не понял этого”.
  
  “Ты ... видел, как они приближались?” Спросил я.
  
  Каз покачал головой, явно разочарованный. “Нет. Я имею в виду, у меня были те же видения. Ты и провода. Думаю, теперь мы знаем, что все это значило ”.
  
  На прошлой неделе, когда мы разговаривали, он сказал мне, что все время видел, как я бегу, мои волосы развеваются, мои ноги двигаются так быстро, что кажутся размытыми. Ни один из нас не думал, что это означает опасность. Мы пошутили, что мне следует заняться бегом трусцой. И еще кое-что… он сказал, что это было похоже на ускоренный фильм с американскими горками на проволочной трассе, головокружительной вспышкой искрящейся энергии, пролетающей мимо, путешествием по психоделической решетке, от которого у него начинала нестерпимо болеть голова. Я дразнил его, говоря, что он тратит слишком много времени на просмотр концертных видео на YouTube, но теперь я подозревал, что он видел сам след, в тот момент, когда люди генерала точно определили мое местоположение, и все рухнуло.
  
  “Значит, они позволили тебе уйти?”
  
  Каз пожал плечами. “Они не остановили меня. Я просто вышел из офиса. Я знал, что они были сосредоточены на одном - отслеживании звонка. Я боялся, что они могли выставить кого-нибудь у входа, но я просто вышел на улицу и продолжил путь. Я несколько часов катался на el, доехал до Блу-Айленда, пару раз объехал Петлю. К тому времени, как я пришел сюда, я был почти уверен, что никто не пытался преследовать меня. Выражение его лица изменилось, и он мягко коснулся моей щеки. “Ты действительно в порядке?”
  
  “Да”, - прошептала я, не доверяя своему голосу. Я закрыла глаза и на мгновение насладилась чувством безопасности.
  
  Затем я заставил себя отстраниться. “Нам нужно идти. Мы не можем здесь оставаться ... ” Я указал на вестибюль с высокими потолками, на людей, спешащих на свои поезда. Это было неплохое место, чтобы спрятаться, но вскоре количество вечерних поездок на работу уменьшится, и не будет толпы, чтобы замаскировать нас.
  
  Каз кивнул. “Да, нам нужно продолжать двигаться. Я звонил маме ранее. Я сказал ей, что нас ненадолго не будет. Что нам нужно найти Прейри и Чаб”.
  
  “О, Каз”, - сказала я в смятении, представляя реакцию Анны. Она потеряла мужа во время первой войны в Персидском заливе, когда Каз был маленьким, и больше никогда не выходила замуж. Каз был всем, что у нее было.
  
  “Она плохо это восприняла”, - хрипло сказал он, на мгновение отводя взгляд.
  
  “Что, если ... если есть хоть какой-то шанс, что копы смогут вернуть Пухла и Прери...”
  
  Но Каз перебил меня. “Подумай об этом, Хейли. Если ты не ... одна из нас? Если бы ты был просто другим человеком, у которого никогда не было видений, и который никогда ничего не исцелял, и никогда не слышал об Изгнанных, если бы ты просто делал свою работу и пытался ловить плохих парней и поддерживать порядок, ты бы поверил в это? Что-нибудь из этого?”
  
  Я подумал о том, как я сопротивлялся, когда Прерия впервые рассказала мне, кто мы такие. Как я отказывался верить даже после того, как она доказала это, после того, как она залечила пулевое ранение в ноге Пухла прямо у меня на глазах.
  
  Разум отказывается верить в то, что, как он знает, невозможно.
  
  Прежде чем я успела ответить, Каз снова взял меня за руку. Ощущение - его прикосновения, его тепла, его электрической правильности - пронзило меня.
  
  “Хейли, вместе у нас есть шанс найти Пухла и Прейри… Как только они будут у нас, мы сразу вернемся сюда и решим, что делать дальше. Но пока все зависит от нас ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я и ты. Мы должны пойти за ними. Мы самые сильные. У нас есть мои видения. Ты можешь позаботиться о нас. Здесь мама будет в безопасности. Она ничего не знает, и генерал, должно быть, уже знает об этом, поскольку они, вероятно, наблюдали за домом и прослушивали наш телефон в течение нескольких недель ”.
  
  Я посмотрел в светло-серые глаза Каза, увидел его решимость и энергию. И я почувствовала ток, который пробежал между нами, почувствовала, как он заплясал на краю моего сердца, в Изгнанной крови, которая бежала по моим венам, и я знала, что когда я была с ним, мой дар был сильнее; Я была сильнее.
  
  В тот момент мне странно показалось, что мы были не одни. Как будто в дополнение ко мне и Казу существовало некое присутствие, нечто большее, чем жизнь, древнее, чем история, и глубже, чем время, что доходило до нас сквозь мифы и невозможности и толкало нас вперед, что благословляло, утешало и обещало, что все будет хорошо.
  
  “Хорошо”.
  
  Это было то, чего Каз ждал, моего разрешения, моего согласия. Но он колебался еще мгновение.
  
  “С ними всеми все будет в порядке”.
  
  Я услышала страх в его голосе и поняла, что он говорит это в такой же степени для себя, как и для меня. Оставить свою мать позади, несомненно, было самым тяжелым поступком, который он когда-либо совершал, но мы с Казом оба знали, что пока мы не победим Генерала раз и навсегда, никто из нас не будет в безопасности. Моя новая блестящая жизнь, прекрасная квартира, новая школа и новые друзья - все это было ненастоящим. Мы все ждали, зная, что однажды этот момент наступит.
  
  Я видел, какие потери нанесли Прери последние недели, беспокойство на ее лице, темные круги под глазами. Возможно, именно это и означало воспитание - постоянный страх перед тем, что может случиться дальше. Я не знал. Бабушка никогда не вела себя со мной как родитель. Ни у Прейри, ни у меня никогда по-настоящему не было матери, и отцов у нас тоже никогда не было.
  
  Только Каз вырос с кем-то, кто любил его больше жизни, и, возможно, именно это дало ему силы уйти сейчас. Потому что он защищал Анну. Он был почти мужчиной, или, может быть, он был мужчиной, точно так же, как в некоторые дни я чувствовал себя взрослым, а в другие скучал по тому, что был ребенком. Но когда я посмотрел на Каза, я ясно увидел: он будет сильным ради тех, кто не сможет. Ради своей матери, и Чаба, и Прерии.
  
  И я был бы сильным рядом с ним.
  
  Я вложила свою руку в его. “Я готова”, - прошептала я.
  
  Мы выскользнули в опускающийся вечер, город вокруг нас постепенно погружался в свою ночную сущность, и я знал, что, что бы ни ждало нас впереди, мы с Казом отдадим все, что у нас есть, чтобы все снова стало на свои места.
  
  
  9
  
  
  
  ПРЕЙРИ ВЫПРЯМИЛАСЬ в мягком кресле и сохранила бесстрастное выражение лица. Они наблюдали за ней - она была уверена в этом - и наблюдали с тех пор, как положили ее, все еще без сознания от того, что ей дали, на гостиничную кровать. Из ее окна был виден прекрасный закат над озером Мичиган. Номер находился на верхнем этаже в одном из лучших отелей Чикаго, но Прейри не обращала внимания на открывающийся вид. Она будет ждать, пока они сделают свой следующий шаг, и она не доставит им удовольствия увидеть, как она напугана.
  
  То, что они ей дали, должно быть, действовало много часов, потому что, когда она проснулась, свернувшись калачиком на кровати, солнце уже опустилось низко в небе. Она попробовала позвонить и обнаружила, что телефон отключен. Дверь была заперта снаружи. Она подумала о том, чтобы постучать в стены, но все, чего это могло бы добиться, - это заставить их сбежаться, а это легко могло усугубить ситуацию.
  
  Мысли о Пухле и Хейли привели ее в такое отчаяние, что она решила рискнуть. Если мужчинам удалось найти ее, несмотря на новые личности, несмотря на то, насколько осторожной она была, тогда все пропало. Генерал отправил бы команды в квартиру, в детский сад, повсюду одновременно, не дав им времени предупредить друг друга.
  
  Но Хейли была чем-то особенным. Она была умной, одаренной и храброй. И в ней текла сильная кровь. Она была самой могущественной Целительницей, которую когда-либо знала Прерия, надеждой и будущим Изгнанных.
  
  Возможно ли было, что Хейли могла сбежать?
  
  Когда солнце наконец скрылось за горизонтом, оставив на воде оранжевый отблеск, дверь открылась, и в комнату вошел один из сотрудников лаборатории. На нем все еще была черная куртка, в которой он был ранее, но наушник он снял.
  
  Он огляделся и одобрительно кивнул. Прерия аккуратно разгладила покрывала на кровати; комната выглядела нетронутой. Она встала и молча посмотрела на него.
  
  “У нас не было времени для надлежащего представления”, - сказал он, протягивая руку. Он был примерно ее возраста, по-своему красив. “Я Дэвид Грейбулл. Мы будем работать вместе ”.
  
  Прейри проигнорировала его жест. Работаем вместе . Он говорил серьезно? “Ты вытащил меня из моего офиса под дулом пистолета. Я бы сказал, что это все, что мне нужно для представления”.
  
  Выражение лица Грейбулла напряглось, и он опустил руку. “Тебе не нужно усложнять себе жизнь”, - сказал он, но, выводя ее из комнаты, не пытался завязать дальнейший разговор.
  
  В коридоре было тихо и на полу лежал толстый ковер. Грейбулл достал из кармана связку ключей и открыл замки в соседней комнате. Прейри оглядела коридор и увидела, что он на удивление короткий, всего с четырьмя дверями и одним лифтом. Прерия догадалась, что они находятся на этаже пентхауса, который был переделан по, без сомнения, очень высокой цене.
  
  “После тебя”, - сказал Грейбулл, преувеличенно взмахнув рукой.
  
  Внутри шторы были задернуты, и в комнате - вдвое больше обычного гостиничного номера - царил полумрак. Когда глаза Прерии привыкли, она увидела несколько кроватей, выстроившихся в ряд вдоль стены, а на противоположной стене - двух человек, работающих за компьютерами, их лица освещались светом мониторов. Один из них был другим ее похитителем, и еще одна была женщиной с копной кудрей вокруг лица.
  
  “А, мисс Тарбелл. Добро пожаловать. Я Фил Катлер ”. Мужчина поднялся из-за компьютера.
  
  “Она чувствует себя не очень дружелюбно”, - сказал Грейбулл.
  
  “Действительно”. Катлер на мгновение задумался над ней. “Ну, я полагаю, что сам могу быть немного… раздражительным. Может быть, это поможет узнать, что у мальчика все хорошо. Мы только что получили отчет из лаборатории. На ужин у него были два куриных наггетса и немного яблочного пюре. Видимо, он был невысокого мнения о картофельных крошках.”
  
  “Я хочу увидеть Пухла”, - быстро сказала Прерия, пытаясь скрыть отчаяние в голосе.
  
  “Всему свое время”, - сказал Катлер. “С другой стороны, у вашей племянницы сегодня днем были ... другие планы. Самое печальное”.
  
  Прейри прикусила губу, чтобы не отреагировать. Значит, это было правдой - у них не было Хейли. Хорошая девочка, подумала она, глядя на щелку в занавесках, сквозь которую просачивался вечерний свет.
  
  “Я уверен, что вы проголодались”, - продолжил Катлер. “Мы сейчас найдем вам что-нибудь на ужин. Мы сделаем все возможное, чтобы вам было комфортно здесь сегодня вечером, а завтра мы познакомим вас с нашей обстановкой. ”
  
  “Что за подстава?” Спросила Прерия.
  
  Катлер поднял бровь. “О, я думаю, ты можешь догадаться, Прери. Я понимаю, что ты очень находчивая женщина. Тем не менее, наше партнерство потребует твоего сотрудничества и ... сосредоточенности. Пожалуйста. Взгляните на наши текущие темы. ”
  
  Он указал на кровати, стоявшие вдоль другой стороны комнаты, и Прерия присмотрелась повнимательнее. В полумраке она сначала не заметила ряды медицинского оборудования, смотровое освещение и хирургические прожекторы, расставленные тут и там. Две из трех кроватей были заняты, неподвижные фигуры были укрыты простынями до подбородка и подключены к линиям внутривенного вливания, питательным трубкам, мониторам - всем видам средств поддержания жизни.
  
  Ее сердце упало, когда она поняла, на что смотрит: множество умирающих, ожидающих, что их "спасет” Целитель, даст жизнь без жизни.
  
  Пол под ее ногами стал шатким. Прерия слишком хорошо знала эту сцену. Когда ей было шестнадцать, ее школьный парень погиб в автомобильной катастрофе, но у нее не хватило сил оставить его мертвым. Вместо этого она исцелила Винсента, исцелила его после смерти - единственное, чего никогда нельзя было делать. Она превратила его в живого мертвеца, и он продолжал жить в тени, его тело было сохранено наукой в обстановке, мало чем отличающейся от этой. Никто не знал, кем он был, и никого это не волновало; его тело было предметом бесконечных исследований ученых, которые не могли понять, как он жил еще долго после того, как его плоть увяла.
  
  Она навещала его снова и снова, и боль усиливалась каждый раз, когда она смотрела в его невидящие глаза и прикасалась к холодной плоти рук, которые когда-то обнимали ее. Более десяти лет она пробиралась в дом престарелых, где он находился между жизнью и смертью, его ткани были напичканы экспериментальными химикатами. Она притворялась кем-то другим. Добровольцем. Церковной дамой. Кто угодно, только не девушка, которая верила, что они с Винсентом будут вместе навсегда.
  
  “Эти двое приехали на выходных”, - продолжил Катлер, не обращая внимания на ее боль. “Лучшие в Америке, отдали все ради своей страны, бла-бла-бла. Они еще не были ... переведены. Вот тут-то и вступаешь ты ”.
  
  Прерия не смогла сдержать тихий вскрик, сорвавшийся с ее губ. Перешла ... такое мягкое слово для самого ужасного поступка, который она могла себе представить.
  
  “Нет”, - прошептала она. “Нет, я не могу... я не буду...”
  
  “И когда вы закончите, мы отправим их в лабораторию, которую, как вы будете рады узнать, мы открыли в вашем старом родном городе. Отлично подходит для местной экономики и так далее”.
  
  “У тебя… у тебя люди в гипсе?” У Прерии голова пошла кругом от этой мысли. Так много изгнанных сосредоточилось в таком маленьком месте. Они были бы легкой добычей, ожидающей, когда генерал уберет их, превратит в лабораторных крыс, заставит совершать немыслимые поступки.
  
  “О, черт возьми, да. Готовится действительно отличная операция. Было бы лучше отправить этих парней прямо туда, но я думаю, вы знаете, как все устроено в глуши. Не могу достать приличный бублик, не говоря уже о прямом рейсе. Поэтому мы привозим наших ... волонтеров… на частных автомобилях. Эти двое отправятся туда на следующей неделе, как только вы с ними закончите ”.
  
  “Я никогда тебе не помогу”.
  
  “О, не торопись!” Воскликнул Катлер, и в его голосе зазвучали жесткие нотки. “Здесь есть кое-кто, с кем ты захочешь поговорить. Шарон, ты поможешь ей?”
  
  Только тогда Прерия поняла, что в комнате есть еще один человек. В дальнем углу, облокотившись на стул, сидела поникшая фигура, ее лицо скрывала повязка, охватывающая голову, рука была на перевязи. Другое запястье было приковано наручниками к подлокотнику кресла.
  
  Женщина, работавшая за компьютерами, встала и, опустившись на колени рядом с неподвижной женщиной, маленьким ключом открыла наручники. Когда женщина не пошевелилась, Шарон взяла ее за здоровую руку и не без осторожности помогла подняться. Женщина, спотыкаясь, поднялась на ноги и, казалось, очнулась от оцепенения, затем захромала к ним с выражением мрачной покорности на покрытом синяками лице.
  
  Прерия всмотрелась в черты ее лица, затем в шоке отступила на шаг. “Зитка”, - выдохнула она. “Как...”
  
  Катлер усмехнулся. “Ах, я надеялся, что ты будешь удивлен. Полагаю, ты был разочарован тем, что она не выходила на связь. Видишь ли, была небольшая… проблема с ее вылетом в Польшу. Можно сказать, нарушения с ее документами. Мы смогли вмешаться до того, как вмешались власти. Неприятное дело - депортация. Хотя, я полагаю, в наши дни они не могут быть достаточно осторожны, не так ли? ”
  
  Когда кусочки мозаики встали на свои места, у Прерии пересохло в горле. Она вспомнила тихие слезы, которые текли по щекам Зитки, когда она проходила через охрану в О'Хара, планируя исчезнуть среди своих соотечественников, построить новую жизнь и попытаться оставить кошмар своей старой позади.
  
  “Я понимаю, что вы, вероятно, думали, что больше никогда не увидите Зитку”, - продолжил Катлер. “Но после того несчастного случая в лаборатории мы оказались без персонала. К счастью, мы смогли убедить ее остаться и помочь нам восстановиться ”.
  
  “Не делай того, что он говорит”, - с усилием пробормотала Зитка, поднимая дрожащую руку, чтобы указать на кровати вдоль стены. Ее голос был хриплым, и Прерия увидела уродливые фиолетовые синяки у нее на горле.
  
  “Что с ней не так?” Спросила Прерия. “Что ты с ней сделал?”
  
  “О, я лично ей ничего не делал”, - сказал Катлер. “И мои коллеги вынесли, э-э, исправление только тогда, когда она нарушила одно из очень немногих правил, которые у нас здесь есть”.
  
  “Что она сделала?”
  
  Катлер рассмеялся, леденящий душу звук, который эхом разнесся по стерильной комнате. “Она решила уйти, никому не сказав. Она вышла за дверь - на самом деле довольно впечатляюще, - но ее, э-э, отговорили прежде, чем она добралась до лифта, и, как вы можете видеть, это был не очень приятный опыт ”.
  
  Зитка сделала два неуверенных шага, одна нога подвернулась, как будто она вот-вот подогнется под ее весом, а одна из ее рук повисла под странным углом. Она подвигала челюстью и плюнула в Катлера. Это не оправдало ожиданий, и Катлер с отвращением посмотрел на слюну на полу у своих ног. “Проследите за этим, пожалуйста”.
  
  Он повернулся спиной к жалкой сцене, когда Шарон собирала бумажные полотенца и баллончик с дезинфицирующим средством, в то время как Грейбулл мягко, но твердо вел Зитку обратно на ее место. Зитка слабо оттолкнула руки мужчины, но ей было с ним не сравниться.
  
  “Конечно, это очень плохо”, - непринужденно сказал Катлер Прерии, беря ее за руку и подводя к ближайшей кровати. “Если бы она не была одной из ваших, вы могли бы привести ее в порядок гораздо быстрее, чем мы”.
  
  Приведи ее в порядок… исцели ее. Итак, он знал, что Целители бесполезны друг для друга, факт, который озадачил Брайса. Это была одна из тех вещей, которые он больше всего хотел изучить, когда узнал, что у Прери есть племянница. Тогда, убежденная, что Брайс любит ее и работает над борьбой с болезнью, Прерия рассказала ему почти все - о том, что дар исцеления распространен в семьях Изгнанников, что Целители рожают только девочек, что некогда благородные Провидицы ослабили свой дар, женившись не на Изгнанницах, и стали ненавистными и подлыми, зависимыми, ленивыми и глупыми. Как же она была рада, что оставила позади Мусорный городок и мучителей своего детства.
  
  Вблизи Прейри увидела, что у пациента на кровати из тела торчит почти полдюжины трубок, включая оборудование для обслуживания дыхательных путей и кардиоверсии. Он получал усовершенствованную систему жизнеобеспечения. Если бы машины были отключены, он умер бы в течение нескольких мгновений.
  
  “Я не прикоснусь к нему”, - поклялась она, крепко сжимая руки за спиной. “Я не прикоснусь ни к одному из них”.
  
  “О, не волнуйся, мы не ожидаем, что ты начнешь работать сегодня вечером”, - сказал Катлер, посмеиваясь. “У тебя был долгий день. Тебе нужно отдохнуть. Мне просто не терпелось показать вам, как многого мы достигли за такое короткое время. Впечатляет, не так ли?”
  
  Прерия вздрогнула. “Это... бессовестно”.
  
  Катлер цокнул языком и с размаху откинул простыню с тела на кровати. Торс молодого человека был обмотан бинтами. Прерия непроизвольно потянулась, чтобы коснуться гладкого, неповрежденного участка обнаженной кожи над бинтами. Он еще даже не был мужчиной; он был мальчиком едва старше Каза, застреленным на чужой земле, вдали от дома. Она предположила, что он потерял много крови, что его мозг был лишен кислорода достаточно долго, чтобы его тело не могло поддерживать жизнь самостоятельно.
  
  “Ты хочешь прикоснуться к нему, не так ли?” Сказал Катлер, не в силах сдержать волнение в голосе. “Исцелить его”.
  
  Прерия отдернула руку и сделала шаг назад. “Нет! Я же сказала тебе, я этого не сделаю ”.
  
  “О, но я думаю, что вы это сделаете”, - сказал Катлер. “Через несколько дней, когда вы устроитесь и будете готовы приступить к работе, я выключу машины. Сердце этого молодого человека перестанет биться, и кислород перестанет поступать в его мозг. Его системы отключатся. И тогда вы возложите на него руки и произнесете эти слова. Ты сделаешь это, потому что глубоко внутри не можешь помочь себе.… Исцели его, и мы оставим твоих друзей в покое. Откажись, и мы будем вынуждены отправиться на поиски Казимежа и Анны Савицки. Готовы ли вы рискнуть их жизнями?”
  
  “Нет”, - прошептала Прерия. “Оставь их в покое!”
  
  Катлер пожал плечами. “Как пожелаете. И добро пожаловать в команду”.
  
  
  10
  
  
  
  В ТРЕХ ИЛИ ЧЕТЫРЕХ кварталах от железнодорожного вокзала мобильный телефон Каза издал звон, означающий отправку текстового сообщения. Он достал его из кармана и взглянул на экран.
  
  Затем он нахмурился и показал это мне:
  
  
  У НАС ЕСТЬ ПРЕРИ ТАРБЕЛЛ И МАЛЬЧИК
  
  
  “Они… О Боже, Каз”.
  
  “Ты думаешь, я должен им позвонить?”
  
  “Ты должен”, - сказал я без колебаний. “Только нам нужно избавиться от этого. Подожди”.
  
  Я достала ручку из сумочки и написала номер на своей руке. Затем я выключила телефон Каза и выбросила его в мусорное ведро. Если бы эти ребята были достаточно хороши, чтобы так быстро выследить Пухла и Прейри, мобильный телефон Каза не доставил бы им никаких хлопот. То, что они до сих пор не выследили его, было доказательством того, что они использовали его только для того, чтобы добраться до меня.
  
  Мы сели в "эль" и поехали на север. Только после того, как мы выехали из города, мы вышли на остановке в Говарде. В нескольких кварталах отсюда был крошечный парк, треугольник подстриженной травы с бетонными дорожками и несколькими низкорослыми кустарниками. Большинство скамеек уже заняли бездомные: некоторые стояли рядом с тележками, доверху нагруженными пожитками, некоторые спали, лежа на боку, их лица были скрыты шапками и куртками, наброшенными на их неподвижные тела, как одеяла.
  
  Мы нашли свободную скамейку у дальнего края, и я достала из сумочки телефон экстренной помощи и протянула его Казу. “Они не могут отследить этот номер”, - сказал я, а затем повернул ладонь вверх, чтобы он мог прочитать номер, который я скопировал.
  
  Пока он набирал номер, я наклонилась поближе, чтобы слышать разговор обеих сторон. Телефон едва зазвонил, как его подняли.
  
  “Прентисс”, - произнес глубокий, отрывистый голос.
  
  “Это Казимеж Савицкий”. В голосе Каза не было ни колебаний, ни дрожи. Он казался уверенным в себе, даже опасным. “Я хотел бы поговорить с генералом”.
  
  Я услышал сухой смешок. “Генерал’? Только Сафьян когда-либо называл меня так. Молодой человек, прошло много времени с тех пор, как я носил форму этой страны или какой-либо другой. Теперь меня зовут просто Прентисс. Алистер Прентисс. ”
  
  “Где Прерия и Пухл?”
  
  Мужчина снова рассмеялся, в этом звуке не было и следа теплоты. “Так ты хочешь сразу перейти к делу, да? Нет времени поболтать, узнать друг друга получше?”
  
  “Все, что мне нужно знать о вас, это то, что вы похитили двух невинных людей, и я хочу их вернуть”.
  
  Я положил руку на мускулистое плечо Каза. Он играл в лакросс за среднюю школу Сент-Стивенс в сити, и режим тренировок выточил и укрепил его тело. Несмотря на мой страх, несмотря на опасность и неуверенность, я почувствовала, как мои пальцы сжались на его коже, и мое сердце ускорилось, чтобы соответствовать биению, которое я ощущала глубоко в его венах.
  
  Прентисс коротко рассмеялся. “Я думаю, тебе нужно еще кое-что понять, Каз. Ничего, если я буду называть тебя Каз, не так ли? Поскольку так тебя называет твоя мать”.
  
  Я почувствовала, как напряглись его мышцы под моими пальцами, но когда Каз заговорил снова, его голос был холодным и спокойным. “Это не твое дело”.
  
  “Скажи мне, Каз, у тебя очень хорошо получается на уроке биологии AP, не так ли?” Прентисс продолжил, как будто Каз ничего не говорил. “Я полагаю, мистер Таненбаум был вполне доволен вашим лабораторным отчетом на прошлой неделе. Надеюсь, я не нарушу конфиденциальность, сообщив вам, что вы получили по нему девяносто две оценки. Достаточно, чтобы вывести тебя на четверку с плюсом, если я не ошибаюсь.”
  
  “Откуда, черт возьми, ты это знаешь?” Потребовал ответа Каз. “Подключись к компьютерам Секретной службы… Генерал? ”
  
  Я кое-что узнал о Казе: он не испытывал страха так, как я. Казалось, он пропустил это мимо ушей и сразу перешел к любой последующей эмоции, к тому, что я почувствовал бы в его обстоятельствах только после того, как перестал испытывать полный ужас. В данном случае это был гнев, и я понимал это, понимал, насколько оскорбленным ты, должно быть, себя чувствуешь, когда кто-то узнает самые сокровенные подробности твоей жизни.
  
  Но, по моему опыту, гнев сослужил мне плохую службу. Злиться на бабулю никогда не стоило; она просто смеялась своим громким пьяным смехом или выкрикивала непристойности в мой адрес. И это ничего не меняло.
  
  Но Каз был воином, как и его отец. Анна однажды сказала мне, что ее муж, Танек, унаследовал храбрость и убежденность - другие изгнанные черты, которые исчезли, когда родословная истончилась до неузнаваемости.
  
  “Я уже говорил вам, меня зовут Алистер Прентисс. Без титула - мои годы на официальной службе нашей великой стране, к сожалению, закончились. Теперь я должен действовать, скажем так, с учетом требований национальной безопасности ”.
  
  “Так что, они вышвырнули тебя из армии, и теперь у тебя какая-то обида? Или все дело в деньгах, в продаже тому, кто больше заплатит?”
  
  Каз не хуже меня знал, что если Сафьяну удалось использовать Целителей для создания и продажи боевых зомби, то Прентисс мог заработать кучу денег. Невообразимые суммы.
  
  “Я сделаю вид, что ты этого не говорил”, - прорычал Прентисс. “Но я предупреждаю тебя, не стоит недооценивать мои убеждения или мою преданность делу. Не повторяй эту ошибку снова”.
  
  “Да, как скажешь, Прентисс”, - пробормотал Каз. “Ты великий патриот, это ты мне хочешь сказать?”
  
  “Патриотизм принимает разные формы, молодой человек. Я нанял Сафьяна, потому что он был прагматиком. Вы могли бы назвать его мыслителем от точки А до точки Б. И он был голоден. Я использовал его жажду денег и самоутверждения - да, я тешил его эго и поощрял его. Это было легко ”.
  
  “Он мертв. Думаю, в конце концов, он был не лучшим выбором”.
  
  “Он был слаб”, - парировал Прентисс. “Достаточно слаб, чтобы поддаться на его уговоры, после того как мы так идеально все подстроили. Если бы ты знал, на что мы пошли, чтобы поддерживать иллюзию, что твоя подруга Прери работает над этими ... этими нелепыми холистическими практиками в области здравоохранения ...”
  
  Он говорил так, как будто это причиняло ему боль, как будто сами слова были непристойными. “Это больше не повторится. Видите ли, я учился на своих ошибках. Назначать ответственным за операцию одного человека было слишком рискованно. Теперь их несколько. Отобранный вручную, мой юный друг. И если это поможет вам примириться с тем, что вы собираетесь сделать, позвольте мне заверить вас, что эти… лидеры, назовем их так, в высшей степени гуманны. Они не заинтересованы в том, чтобы причинить вред Прейри или Хейли. На самом деле они будут благодарны дамам за их службу и отнесутся к ним с достоинством и уважением товарища по команде ”.
  
  “Хейли никогда не станет членом твоей так называемой команды”, - сказал Каз низким и опасным голосом.
  
  “Ах да, нам нужно подумать о твоем юном романе, не так ли? Как неуклюже с моей стороны забыть иллюзии щенячьей любви, о том, как она заставляет нежные сердца наполняться благородными мыслями. И гормоны, к сожалению, которые немного контрпродуктивны.”
  
  Щенячья любовь . Слышать, как Прентисс высмеивает мои чувства к Кэзу, как его голос сочится сарказмом, когда он использует слова, которые ни один из нас еще не произносил вслух, вызвало всплеск горячей ярости в моем сознании. Но это только укрепило мою решимость: если бы я уже не был настроен на бой с ним, я бы сделал это сейчас.
  
  Но Каз отказался быть втянутым в это. “Ты не найдешь Хейли. Никогда”.
  
  “Правда? Подумай вот о чем, Каз. Если бы юный Пухл знал, где она, мы бы уже знали. О, не волнуйся, мы бы не стали использовать ничего столь примитивного, как пытки. У нас есть другие средства. Давайте просто скажем, что все наши исследования махинаций человеческого разума привели к нескольким очень интересным открытиям. Было бы точно сказать, что ни один из секретов маленького мальчика не находится в безопасности у нас.
  
  “Итак, что произойдет, когда мы найдем тебя, Каз?” - продолжал Прентисс своим елейным голосом. “Если вам известно местонахождение Хейли - и ради аргументации давайте предположим, что вы каким-то образом это выясните, - как вы думаете, сколько времени нам потребуется, чтобы вытянуть из вас информацию?”
  
  Взгляд Каза встретился с моим, но он не моргнул.
  
  “Ты меня не найдешь”.
  
  “Если вы достаточно глупы, чтобы пойти на эту авантюру, и, молодой человек, я держу пари, что вы действительно так умны, как о вас думают ваши учителя, и понимаете, что единственный разумный путь - это сотрудничать с нами, но если вы хотите поставить на карту безопасность маленького мальчика, то позвольте мне заверить вас, что вы также подвергнете опасности свою мать. Скажи мне, Каз, ты хотел бы знать, чем она сейчас занимается?”
  
  Каз молчал, приоткрыв губы, он так крепко сжимал телефон, что побелели костяшки пальцев.
  
  “Она смотрит в кухонное окно, без сомнения, гадая, где ты. Она накручивает свои красивые каштановые волосы на пальцы левой руки. Это ее привычка, да, когда она волнуется? И как она, должно быть, беспокоится о тебе.” Он точно знал, как помучить Каза, и ему это нравилось. “Я оставлю тебя с этой мыслью, юный Казимеж”, - сказал Прентисс достаточно тихо, чтобы мне пришлось наклониться поближе, чтобы расслышать. “Когда ты решишь перезвонить мне - а ты перезвонишь, мой друг, в этом ты можешь не сомневаться, - ты можешь связаться со мной по этому номеру в любое время суток. А теперь я должен пожелать тебе спокойной ночи ”.
  
  Я услышал щелчок, означавший окончание разговора, но Каз застыл, прижимая телефон к уху.
  
  “Они следят за твоей мамой”, - прошептала я. “Мне так жаль”.
  
  “Да, но они не последовали за нами сюда”, - медленно произнес он. “И они не знают, куда мы направляемся”.
  
  Куда мы направлялись? Я подумала о деньгах в моем кошельке. Несколько двадцаток - как далеко это нас заведет? А потом я подумал о Прери, и меня захлестнула волна вины - не потому, что она дала мне деньги; я знал, что ей было бы на это наплевать. Но потому, что теперь она была пленницей, неспособной делать ничего, кроме беспокойства.
  
  Я мог представить, как она думает, покусывая нижнюю губу - привычка, которую мы разделяли. Я поставил ее в невозможное положение. Она должна была заботиться обо мне. Она чувствовала ответственность.
  
  Но для меня все было по-другому. Я был ребенком. Я ни за кого не отвечал. И Каз тоже.
  
  Это дало нам возможность рискнуть всем, чтобы спасти ее и Голавля.
  
  Каз вернул мне телефон, но прежде чем я положила его в сумочку, мне пришла в голову мысль. Прейри запрограммировала все номера экстренных служб. Я быстро написала ей текстовое сообщение, зная, что Прентисс устроил бы у нее обыск, что ее сумочку и телефон экстренной помощи, вероятно, забрали первым делом.
  
  Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, написал я. НЕ БЕСПОКОЙСЯ О НАС.
  
  Затем я нажал Отправить, не заботясь о том, кто увидит мое сообщение. Люди Прентисса могли перехватить его; они могли выбросить телефон Прери; они могли солгать ей. Но они никогда не смогли бы погасить чувства, которые пустили корни в моем холодном, одиноком сердце.
  
  
  11
  
  
  
  
  Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.
  
  Я сказал эти слова только одному человеку: Пухлу. Когда он переехал жить к нам, он стал моей проблемой, так как бабушка не удосуживалась покормить, переодеть или искупать его. Мне потребовалось всего пару дней, чтобы понять, что мы с ним связаны навсегда, узнать изгиб его пухлых щек и то, как его маленькие ручки сжимали мои.
  
  Я не смотрел на Каза, когда убирал телефон обратно в карман. Он, наверное, говорил это сотню раз. Своей матери. Возможно, даже своему отцу, которого знал всего несколько коротких лет.
  
  И… Я представила, как он говорит это мне. Чувствовала слова на своих губах, могла легко сказать это ему. Но мы не так давно были незнакомцами. И, кроме того, у нас была работа, которую нужно было делать.
  
  “Что теперь?” Спросил я.
  
  “Что ты думаешь?”
  
  Я сосредоточился на его вопросе. Это была долгожданная передышка от моих мыслей. “Вы могли бы предложить обменять меня. Мы могли бы назначить место встречи и ...”
  
  “Нет. Слишком опасно. К тому времени, как мы организуем обмен, будет слишком поздно. У них есть все преимущества, Хейли. Технологии, оружие, все. Они бы ни от чего не отказались, а потом заполучили бы и тебя ”.
  
  “У них нет всего”, - тихо сказал я. “У них нет тебя. У них нет Провидцев”.
  
  “Нам просто нужно подумать о том, с чем мы столкнулись. Прентисс сказал, что теперь у него больше ответственных людей, Хейли. Не только один, как раньше, когда всем заправлял Брайс. Бьюсь об заклад, в новой лаборатории гораздо больше людей. Во-первых, больше охраны. И больше персонала, если они пытаются перестроить исследования в кратчайшие сроки ”.
  
  “Я все еще думаю, что Прентисс, должно быть, бывший военный”, - сказал я. Он говорил так, как будто привык командовать. “Если бы он нанимал таких людей, как он, им было бы все равно, где работать; они бы просто переехали на новое предприятие, куда бы Прентисс им ни сказал”.
  
  “Да”, - мрачно согласился Каз. “У Прентисса, вероятно, есть контакты повсюду. Подрядчики, которые работают на правительства по всему миру, не только на наше. Старые приятели все еще внутри, которые с радостью отвечают на его звонки, выслушивают его идеи, возможно, имеют отношение к утверждению проектов или получению финансирования. ”
  
  “И Видящие”, - сказал я. “Если бы они могли обучать таких людей, как вы, которые могли бы видеть, что делает враг, его движения, его стратегию ...”
  
  “Видения так не работают. Я сильный Провидец, чистокровный, и даже я не могу предсказать, когда они придут и что они покажут ”.
  
  “Но Брайс пытался найти способы обойти это, обучая Видящих контролировать свои видения”.
  
  Что, если Прентисс нашел способ контролировать кого-то столь могущественного, как Каз? Было страшно представить, что кто-то вроде Прентисса манипулирует даром Каза. Я молился, чтобы они еще не догадались, что Пухл - Провидец. Если бы они знали, на что способен Пухл, они бы никогда его не отпустили.
  
  “Итак, ” сказал Каз, “ мы против бывшей военной машины. У них есть деньги, оружие, связи. У нас есть, э-э...” Он пожал плечами. “Что ж, мы есть друг у друга. Никаких проблем - это должно быть проще простого”.
  
  Он пытался шутить, но его голос звучал глухо. Парк опустел, небо потемнело. Здесь были только мы и несколько бездомных, которые устроили здесь свой дом на ночь.
  
  Я вздрогнул, отчасти от ночного холода, а отчасти от страха в его голосе. Я коснулся лица Каза, просто нерешительно коснулся пальцами его щеки. Я хотел утешить его и действовал, не раздумывая.
  
  Но Каз отреагировал, накрыв мою руку своей и прижав ее к своему лицу. Он судорожно вздохнул и произнес мое имя, едва слышно, почти шепотом.
  
  “Хейли… Я не могу сделать это без тебя”.
  
  Он не смог бы сделать это без меня . Каз был сильным и храбрым, и я был шокирован его признанием. Он обвил меня руками, и я прислонилась к нему и держалась, и я чувствовала биение его сердца сквозь рубашку, и его теплое дыхание на моей шее, когда он наклонился ко мне, и его ресницы коснулись моего лба.
  
  А потом он поцеловал меня, и это было как в первый раз, в тот день, когда мы уехали из Чикаго, когда мы улучили момент уединения в тени гаража его матери.
  
  Это было как в первый раз, но в то же время по-другому. Тот раз был посвящен новизне наших отношений, невинным и пробным. Тот день был приятным маленьким перерывом между тем, что было до и что будет после, и это было почти как иллюзия - мы оба знали, что это не может длиться долго, но мы были готовы притворяться.
  
  Этот поцелуй был чем-то другим. Он начался достаточно нежно, как и первый; Каз коснулся моих губ своими. Но потом все изменилось.
  
  Когда мы впервые поцеловались, язык Каза слегка ласкал мои губы, и я с удивлением обнаружила, что мне это нравится. С тех пор я думала об этом тысячу раз. Я жалела, что у меня не хватило смелости пойти дальше. Я хотела покончить с этим; Я хотела целовать его вечно.
  
  И теперь мне казалось, что именно это я и делал. С той секунды, как наши губы встретились, я словно попробовала его на вкус, только чем больше я пробовала, тем больше мне хотелось, и все происходило так быстро и было таким горячим, что я не могла уследить, да и не хотела. Я даже не знал, кто это начал - только то, что никто из нас не сопротивлялся. В этом были страх и опасность, а также тоска и нужда.
  
  Это страсть, вот о чем я думал, когда мы наконец остановились. Мы открыли глаза, и я смутился и собирался отвести взгляд, когда увидел напряженность в выражении лица Каза. Мы оказались заперты в моменте, когда, казалось, время остановилось. Мы оставались в таком состоянии долгое время - или, может быть, это только казалось долгим временем, может быть, это было полсекунды - а потом мы проделали все это снова.
  
  Когда Каз, наконец, с тихим стоном притянул меня к себе, я поняла, что наступила ночь. Я взглянул на тропинку и увидел пару женщин средних лет, наблюдавших за нами с удивлением на лицах, и я покраснел. Мы были на людях, в центре города, и я забыл об этом, забыл обо всем, включая - хотя бы на мгновение - Пухла и Прерию.
  
  Я практически забыл свое собственное имя.
  
  “Хейли”, - прошептал Каз, как будто читая мои мысли. “Я рад, что ты здесь”.
  
  Я кивнул, не решаясь заговорить.
  
  “Холодно”, - сказал он через некоторое время и мягко отстранился от меня. “Хочешь мою толстовку?”
  
  До этого момента я даже не замечал холода, но это было правдой; мои руки покрылись гусиной кожей. Я начал говорить "нет", что со мной все в порядке, но Каз расстегнул свою толстовку и придержал ее для меня, пока я просовывал руки в рукава, и ощущение его тепла окутывало меня.
  
  “Нам нужно идти”, - мягко сказал он.
  
  “И нам, вероятно, следует хорошенько выспаться”, - сказал я. “Прежде чем… мы решим, что делать дальше”.
  
  “Да. Эээ. Дело в том, что мы не можем вернуться ко мне домой ”.
  
  “Ну”. Я уставилась на точку посередине его груди. На нем была футболка для лакросса на тонких каблуках, и я сосредоточилась на переплетенных N и C . “Мы могли бы, гм, я думаю, там есть мотели. Я имею в виду, если только мы не хотим найти приют или что-то в этом роде. У меня не так много денег, наверное, около шестидесяти долларов ”.
  
  “У меня всего около тридцати пяти”.
  
  Я быстро подсчитал. Мотели, в которых я останавливался с Прейри, стоили около ста долларов. И даже если бы у нас было достаточно денег, ничего не осталось бы на еду. Или зубную щетку. Или вообще что-нибудь.
  
  Если не…
  
  “У меня действительно есть дебетовая карта”. Я порылся в своем рюкзаке, достал дизайнерский кошелек, который я уговорил Прейри купить для меня - прямо тогда я пожалел, что у меня нет наличных, которые она потратила на него вместо этого, - и достал карточки, которые были частью моей поддельной личности, те, которые мы планировали уничтожить, и те, которые я теперь был рад сохранить. Там было удостоверение личности, по которому я был второкурсником средней школы Грин Вэлли, где я предположительно учился до трагической автомобильной аварии моих родителей. А еще была дебетовая карта. Это было подстроено так, что деньги поступали со счета Прейри - ее поддельного аккаунта, зарегистрированного на имя Холли Гарретт.
  
  Каз знал о мотеле неподалеку. Мы пошли, держась за руки, как обычная молодая пара на свидании. Потрескавшийся тротуар был усеян битым стеклом и мусором. Я мог бы сказать, что это был не самый лучший район, но люди сидели на своих верандах, наслаждаясь весенней ночью, а в маленьких продуктовых магазинчиках и ресторанах ярко горели огни.
  
  Я вспомнил свой первый день в городе. Это было всего несколько месяцев назад, но казалось, что прошла вечность. Я попытался вспомнить то время, когда я не знал, как выглядит ночное небо, когда звезды соперничали с огнями всех зданий. Я попытался вспомнить небо над Гипсом, то, как звезды выглядели почти как туман, их было так много.
  
  Я ясно увидел это, когда закрыл глаза. Я не был Провидцем, как Каз, и я не знал, что принесет следующий день или как мы собираемся решить любую из проблем, с которыми столкнулись. Но когда я закрыл глаза, теплая рука Каза обхватила мою, пока мы ждали, когда сменится сигнал светофора, чтобы перейти оживленную улицу к мотелю, весь мир заискрился.
  
  
  12
  
  
  
  В ПОСТЕЛИ БЫЛО НЕ ПО СЕБЕ.
  
  Пухл лежал так тихо, как только мог, и стал совсем маленьким. Покрывала были колючими, и от них дурно пахло. Это не было похоже на его новую кровать для больших мальчиков в комнате рядом с комнатой Хейли. Та кровать была мягкой, а покрывала пушистыми. И они были голубыми, и там были самолетики с пропеллерами и крыльями .
  
  Это были новые слова, которые он мог произнести сейчас, а не просто думать о них.
  
  Теперь он мог произносить слова из-за Хейли. Раньше слова не выходили правильно, но потом много чего произошло, и появилась Прери, и бабушки не стало, и они с Хейли переехали жить к Прери, и теперь он мог произносить слова. Он скучал по Хейли, но это было нормально, потому что она скоро придет. Пухл знал это наверняка, потому что видел это в своих мысленных картинах.
  
  И вчера он увидел мысленный образ высокого мужчины с бородой, и он испугался этого человека, и он сказал Хейли, но Хейли готовила ему вафли и не слышала его. Но ему следовало еще раз рассказать Хейли. Потому что люди в пиджаках пришли, когда он был в школе, и он был напуган, и один из мужчин в пиджаках разговаривал с мисс Гуд, а другой, тот, другой, стал красться, красться, красться, а потом он поднял его и побежал, и его рука вывернулась, и раздались крики. Потом толкаешься и ой - садишься в машину, кладешь руку в перчатке ему на лицо, сильно толкаешь, падаешь на сиденье, а потом ничего без разговоров что-то странно пахло, а потом он долго спал, а потом проснулся, и они вошли в здание, и ему пришлось идти с дамой в коричневых очках, и где была Прерия? И где была Хейли?
  
  Весь сегодняшний день леди в очках пыталась заставить его заговорить, но Пухл знал, что такое молчание, и у него это получалось лучше, чем у нее, и он молчал.
  
  Он мог сказать, что леди в коричневых очках это немного разозлило. Но она ничего не предприняла по этому поводу, только еще усерднее пыталась играть с ним. Но она не очень хорошо играла. У нее были квадратные карточки с картинками. Apple. Звонок. Грузовик. На столе лежал какой-то тайник, а на полу в коробке лежали яблоко, колокольчик, грузовик и много других вещей. Дама в коричневых очках брала что-то из коробки и клала на стол, но это было за тем, что он прятал, так что он не мог этого увидеть. Затем она спрашивала его, что за вещь была на столе.
  
  Он не знал. Он не мог видеть, что скрывается за этим. Он мог бы сказать ей это, но это означало бы, что ему придется произносить слова, а сегодня он не произносил слов.
  
  На обед был сэндвич, но не такой, какой готовила Хейли. Чипсы с комочками. Пухл любил только простые чипсы. Он выпил молоко и съел свой сэндвич. Он не хотел злить даму. Она не ела вместе с ним, но смотрела, как он ест. Он хотел, чтобы она перестала наблюдать за ним. Он начал скучать по Хейли еще больше и чуть было не произнес эти слова, но потом сдержался. Ему ужасно хотелось выйти на улицу, и он чуть не сказал леди, но потом сдержался. После обеда это снова был стол с прячущейся вещью.
  
  Ему захотелось спать, но леди не знала о том, что нужно вздремнуть, поэтому она не позволила ему вздремнуть, а он не сказал ей. За ужином он немного поплакал, хотя ужин был хороший, гамбургер с кетчупом. Дама в коричневых очках вернулась с мужчиной, которого Пухл раньше не видел, и это было страшно. На минуту он подумал, что, может быть, леди сошла с ума и привела мужчину, чтобы отшлепать его, но он этого не сделал, он просто спросил Пухла то же самое, что спросила леди у него, знает ли он, где Хейли, но Пухл очень крепко держал слова внутри, он не знал, где она, но боялся, что слова все равно вырвутся, он держал их внутри.
  
  Дама в коричневых очках подарила ему новую пару пижам, вчерашних не было, он не знал, где они. На вчерашней пижаме были львы. На сегодняшней пижаме были полоски. Ему нравились львы, и ему нравились полоски, но ему не нравился запах пижамы. Чаб плакал. Но тихий, так что слова не могли вырваться наружу, а потом он лег спать и был очень тих, и леди в коричневых очках через некоторое время ушла.
  
  Но теперь он проснулся, и в углу горел маленький огонек в форме звезды, которого было достаточно, чтобы увидеть, что в комнате с ним никого нет, только кровать, полки и письменный стол с тайником, но леди забрала свои игрушки с собой.
  
  Пухл знал, что плакать - это нормально, потому что Хейли сказала, что плакать - это нормально, если ему хочется, но прямо сейчас он был слишком напуган. Он закрыл глаза, сжался еще теснее и мысленно представил лицо Хейли, а затем Прейри, Анну и Каза. Это были его собственные мысленные образы, те, которые он создал сам, а не те, которые просто иногда ярко возникали в его голове.
  
  Пухл не мог не испытывать сильного страха. Но Прерия была где-то рядом. Он знал это. И Хейли и Каз пришли, потому что их мысленный образ возник между теми, которые он создавал сам, Хейли и Каз, прямо здесь, в этой комнате.
  
  Была еще одна мысленная картинка, которую он видел несколько раз. Но эта ему совсем не понравилась. Это был Человек-монстр.
  
  Человек-монстр лежал в кровати с застрявшими в нем предметами, белыми петляющими линиями, которые входили в машины. Человек-монстр был покрыт в основном белыми покрывалами, и от машин исходил свет, но он был не очень ярким. Там, где должны были быть руки Человека-монстра, были гигантские белые подушки. И его лицо… его лицо было разбито, красное, черно-розовое там, где больше не было белых бинтов. У него не было волос, только блестящая красная кожа. Его глаза были обычными, за исключением сумасшедших, на месте носа была повязка, а во рту - шланг. Но его дырка во рту не была ртом. Оно было красным, и это была дыра, и в нее входил шланг, и хотя в мысленных картинках не было звуков, он мог сказать, что Человек-Монстр кричал почти все время, отверстие во рту тряслось, а глаза закатывались внутрь головы.
  
  Пухл хотел бы, чтобы ему не приходилось видеть эту мысленную картину.
  
  Давным-давно он был ребенком, и его звали Джейкоб, и он жил в комнате с женщиной, которая много спала, и она была сломлена, а он всегда был голоден. Потом он ушел жить к бабушке, а она слишком громко разговаривала и тоже была сломлена.
  
  Но потом была Хейли. Пухл задавался вопросом, сколько времени ей потребуется, чтобы добраться туда. Пока она не придет, он будет очень маленьким и будет ждать.
  
  
  13
  
  
  
  Я ПРОСНУЛСЯ С СОЛНЦЕМ в глазах. Я моргнул и какое-то мгновение не мог вспомнить, где нахожусь, не мог опознать квадратную комнату с косыми полосками солнечного света на двух кроватях и простой коричневой мебели.
  
  Но потом я увидел Каза, который поправлял жалюзи, одетый в джинсы, которые были на нем вчера, и поношенную серую футболку, которая плотно облегала его, демонстрируя мускулы на руках и спине.
  
  И тут я вспомнил.
  
  “Доброе утро”, - сказал я, потягиваясь и зевая.
  
  “Хейли”. Каз отвернулся от окна, сделал шаг ко мне. Остановился, выглядя смущенным, и засунул руки в карманы. “Прости, я не хотел тебя будить. Я принес тебе кофе. Рогалики”.
  
  “Который час?” Я провела пальцами по волосам, надеясь, что они не торчат так, как это было обычно с тех пор, как Прейри подстригла и покрасила их в светло-русый цвет.
  
  Воспоминание о той стрижке вернуло все мое чувство вины. Макияж был лишь первой из многих вещей, которые сделала Прерия, пытаясь защитить меня.
  
  “Почти девять. Ты проспал”. Каз взял одну из кофейных чашек, стоявших на столе, снял пластиковую крышку и протянул ее мне. Я поднес его к подбородку и позволил пару омыть мое лицо.
  
  На мне были только тонкая майка и нижнее белье. Я натянула одеяло до подмышек. Мне нужно было одеться в ванной, может быть, подождать, пока Каз не перестанет хотеть вставать с кровати.
  
  Я почувствовала, как мое лицо заливается краской, когда подумала о том, что он провел ночь всего в нескольких футах от меня. В отдельной кровати, но ... все же. Мы ходили в ванную по очереди, Каз был первым, потому что он был быстрее, и когда я вышла, умывшись, почистив зубы и причесавшись, он уже спал, закинув одну руку за голову, другой прижимая одеяло к груди. Я думал, мне потребуется целая вечность, чтобы расслабиться настолько, чтобы заснуть. Похищение Прерии и Пухла, бегство с места преступления, поцелуй Каза, ожидание в вестибюле, пока он регистрировал нас с помощью дебетовой карты - все это оставило меня встревоженной и выбитой из колеи. Но я ничего не помнил после того, как лег в постель.
  
  “Как долго ты не спал?” Спросил я, делая глоток горячего, горького напитка.
  
  “Некоторое время”, - сказал Каз и заколебался, как будто хотел сказать что-то еще.
  
  “Что?”
  
  “Ничего, ничего. Все в порядке”, - быстро сказал он. “Но послушай, Хейли, квадрильон для тебя что-нибудь значит?”
  
  “Квадрильон?” Переспросил я, сбитый с толку. “Да. Это какая-то высокотехнологичная компания. Когда я был маленьким, они построили офисный парк к востоку от Гипсса, во времена бума высоких технологий, потому что земля досталась им по-настоящему дешево плюс налоговые льготы или что-то в этом роде. Quadrillon должен был въехать первым. Только этого никогда не было. Они обанкротились прямо перед завершением строительства, и с тех пор там пусто. Иногда дети выходят туда, бьют окна и пьют или что-то еще, и появляется шериф. Я думаю, что в конце концов он просто развалится и превратится в свалку ”.
  
  Каз кивнул, как будто я подтвердил нехорошее подозрение. “Вот куда они их забрали. Во всяком случае, туда они забрали Голавля. Я видел это сегодня утром, сразу после того, как проснулся. Слово "Квадрильон" с логотипом в виде четырехлистного клевера в виде квадрата. А потом я понял, что это вывеска на здании. Я видел, как Пухл входил в дверь, снова и снова. Он был с двумя парнями в машине с темными стеклами. Только здание выглядит совершенно новым ”.
  
  “Я не знаю, как это возможно”, - медленно произнес я. “Это здание было ветхим. Если только они не смогли бы починить его так быстро ...”
  
  “Все, что им нужно было бы сделать, это арендовать его под каким-нибудь вымышленным именем, включить электричество и они могли бы въехать, привести дом в порядок. У них было два месяца. Этого времени достаточно ”.
  
  “Ты говоришь, что они в гипсе ...”
  
  “В этом есть смысл, Хейли. Там находятся другие Изгнанные. Если они снова открыли лабораторию, то там они смогут получить все ... предметы для исследований, которые им нужны ”.
  
  “Видящие”, - медленно произнес я. “Рэттлер предоставил бы Видящих. Возможно, это даже была его идея обосноваться там”.
  
  Эта мысль привела меня в ярость: Раттлер будет кормить более слабых Изгнанных Генералу в обмен на наличные, все это время создавая свой собственный новый клан чистокровок.
  
  “Кстати, о Гремучем...”, - сказал Каз. “Как он выглядит? У него длинные каштановые волосы, шрам на лбу, он немного ниже меня ростом?”
  
  “О нет”, - прошептала я. “Ты тоже его видел?”
  
  Каз отвернулся от меня, глубоко вздохнул. “Я проснулся, потому что у меня была мигрень, Хейли. Это случается, когда они приходят слишком быстро, когда видения… берут верх”.
  
  Только сейчас я заметил, что его руки слегка дрожали, лицо было бледным, а челюсть сжата от боли. “Прости”.
  
  “Нет”. Каз покачал головой. “Это хорошо. Это может нам помочь. Теперь мы знаем, где их найти”.
  
  “Что делал… Раттлер? Он тоже был в Квадрильоне?”
  
  “Я не мог сказать, но он был таким… он выглядел очень сердитым. Он бил по чему-то кулаком. По стене или - я не знаю - столбу или чему-то еще. Снова и снова ”.
  
  “О”. Я почувствовал, как страх углубляется внутри меня. Я и раньше видел Рэттлера в ярости, но теперь мне стало интересно, кто был его целью - и, учитывая, что я сделал с ним, когда видел его в последний раз, это вполне мог быть я. Как будто у нас и так не было достаточно препятствий впереди. “Ты не видел Прейри? Ее не было с Пухлом?”
  
  “Я не знаю. Знаешь, это было не совсем однозначно. Эй, не унывай, Хейли”, - сказал Каз, выдавив улыбку. “Это не все плохие новости. Я купил нам машину.”
  
  “Что-как?”
  
  “Сегодня утром я зашел повидаться со школьным другом. Парень из команды. Я попросил его приехать сюда; затем мы доехали до моей машины и поменялись местами. Он сказал, что мы можем взять это на несколько дней ”.
  
  “Каз, ты ходил в свой район?”
  
  “Не волнуйся, моя машина была припаркована на улице. Нас никто не видел”.
  
  “Но...” - Они могли бы, подумал я. Они запросто могли наблюдать за машиной. “Что, если бы они увидели тебя?”
  
  “Но они этого не сделали. Они этого не сделали, Хейли. Послушай, я знаю, это тяжело, и мне жаль, мне просто чертовски жаль, что приходится так рисковать, подвергая опасности всех, кто мне дорог. Но я не знаю, что еще можно сделать ”.
  
  Потому что ему никогда не приходило в голову не попробовать. Я почувствовал, что мой страх немного отступил. Каз не был безрассудным… только решительным. И храбрым. И преданным делу.
  
  Я попыталась улыбнуться ему. “Ты, должно быть, не спал несколько часов. А я даже не слышала, как ты встал”.
  
  Каз выглядел довольным, что я позволил этому закончиться. “Не, тебя не было дома. Разбудил меня своим храпом. Я подумал, что мне стоит ненадолго отлучиться ”.
  
  Я почувствовал, как у меня отвисла челюсть, а лицо залилось краской смущения. Я никогда не храпел - по крайней мере, Прерия никогда ничего не говорила, или Пухл, если уж на то пошло.
  
  Затем Каз ухмыльнулся мне своей широкой, слегка кривоватой улыбкой, и я понял, что он пошутил.
  
  “Значит, твой друг не возражал?”
  
  “Застряла на моем драндулете?” Его усмешка стала печальной. “Он хороший парень, Хейли. Он бы тебе понравился. И это не значит, что он обменял мне BMW или что-то в этом роде. Не слишком радуйся, его машина ненамного лучше моей ”.
  
  “Я не был... мне все равно”, - запротестовал я. И мне было все равно, не на какой машине мы ездили. Как бы ни было приятно ездить с Прейри на относительно новой Camry, иметь машину вообще было в новинку. Большую часть своих первых шестнадцати лет я провел в автобусе и ходил пешком. “Я просто, знаешь, он знает, куда ты планируешь его отвезти?”
  
  Каз приподнял бровь и опустился на другую кровать. Он был достаточно близко, чтобы я почувствовала исходящий от него запах мыла, а его волосы все еще были немного влажными после душа. Значит, я и это проспал.
  
  “Я сказал ему, что мы собираемся прокатиться за город”. Он взял одну из подушек, положил рядом с собой и несколько раз шлепнул по ней. “Ну, знаешь, с коровами и все такое”.
  
  Я не смог сдержать улыбки. “Ты говоришь ‘коровы’, как будто никогда их раньше не видел”.
  
  “Я видел много чего. После того, как из них сделают бургеры ...”
  
  Я рассмеялся. “Серьезно? Насколько ты когда-нибудь был близок к одному из них?”
  
  Каз притворился, что задумался. “Футбольное поле? В нескольких сотнях ярдов? По-моему, в зоопарке Линкольн-парка у них есть несколько. А что, ты их, типа, гладил или что-то в этом роде?”
  
  “На самом деле ты не гладишь коров”, - сказал я, но это было не совсем правдой.
  
  Пройдя полмили по лесу позади бабушкиного дома, вы оказались на пастбище, где Бад Айзл держал полдюжины голов блэк-ангуса. Я водил туда Пухла несколько раз, когда он стал достаточно взрослым, чтобы ходить пешком. Я поднял его, чтобы он мог положить руку на бархатистые носы коров, когда они стояли у забора и жевали, проявляя лишь слабый интерес. Это было до того, как он научился говорить, но ему нравилось гладить мягкие мордочки.
  
  Но это было не то, что я мог объяснить Казу.
  
  “Не могу поверить, что возвращаюсь туда”, - сказал я. “Когда я уезжал из Гипса, я думал, что никогда туда не вернусь”.
  
  “Это не будет вечно”, - тихо сказал Каз. Он потянулся к моей руке, и я взяла его - и вдруг для него стало самой естественной вещью в мире нежно притянуть меня к себе. Он поцеловал мои волосы, и я позволила ему притянуть меня ближе к себе, пока не почувствовала биение его сердца через футболку.
  
  Это не было похоже на вчерашний поцелуй. Это было утешение и обещание - что он будет рядом со мной. Прейри дала мне такое обещание. Мне потребовалось некоторое время, чтобы поверить ей - потребовался общий опыт опасности, кровные узы насилия, - но с Казом я просто знал.
  
  Он не позволил бы мне встретиться лицом к лицу с тем, что ждало меня в Гипсе в одиночестве.
  
  Возможно, именно поэтому я чувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы сказать остальное. “Ты знаешь, я был ... другим там”.
  
  Каз пробормотал: “Да”, - обнимая меня за подбородок и обнимая мою голову. Я рассказал ему о том, каково это - жить с Бабушкой - обветшалый дом, постоянная борьба за то, чтобы на столе было достаточно еды, поток покупателей наркотиков. Я рассказал о Моррисах - детях из Изгнанных семей, которые посещали Гипсовую школу, - и о подлости и бедности, которые определяли их жизнь в Трэштауне.
  
  Чего я не объяснил, так это того, как я вписался в старшую школу: что у меня никогда не было лучшей подруги или вообще никаких настоящих друзей; как надо мной издевались из-за моей одежды, прически, моего ржавого велосипеда; как другие дети шептались о бабушке, называя ее ведьмой и даже хуже.
  
  Я знал, что Каз не осудит меня за это. Но я боялся, что если вернусь, то потеряю уверенность, которая досталась дорогой ценой. Я боялся, что, хотя и знал, что изменился снаружи - в том, как я выглядел и одевался, - я перестану верить, что изменился внутри.
  
  “Я не хочу возвращаться”, - прошептала я в его мягкую рубашку.
  
  “Я знаю”, - сказал Каз. “Но ты будешь не один”.
  
  
  14
  
  
  
  КАЗ СКАЗАЛ ПРАВДУ: машина была лишь небольшим улучшением по сравнению с его проржавевшим Civic. Это был помятый коричневый Bonneville со смятым бампером. Единственная трата, которую допустил его друг, заключалась в обновлении звуковой системы набором хороших динамиков.
  
  Последний раз, когда я совершал эту поездку в противоположном направлении, я впервые покинул Миссури. Теперь часы пролетели быстрее. Я был хорошо отдохнувшим, и музыка наполняла машину. Мы мало разговаривали, но время от времени Каз брал меня за руку и сжимал ее.
  
  Всякий раз, когда мои мысли возвращались к Пухлу, я заставляла себя делать глубокие вдохи и вспоминать только хорошее: как он смеялся с широко открытым ртом, показывая все свои молочные зубы; звук его голоса, когда он произносил мое имя, единственное слово, которое он иногда произносил так, как делал это всегда: “Хайи”.
  
  Я знал, что Каз, должно быть, отчаянно беспокоился о том, что оставит свою мать в Чикаго, но он ничего не сказал об этом. Когда он поймал мой взгляд на себе, он улыбнулся, как будто ничего не случилось. Но после того, как мы провели в машине несколько часов, выражение его лица изменилось.
  
  Поначалу это была едва заметная перемена: он сжал челюсти, стиснул руки на руле. Я внимательно наблюдал за ним и увидел, что его кожа побледнела, а на лбу выступили капельки пота.
  
  “Что случилось?”
  
  “Ничего. Много. Просто ...” Он взглянул на меня с обеспокоенным выражением лица. “У меня бывают вспышки. Маленькие”.
  
  “Видения?”
  
  “Это не полное видение, пока нет. Но… Вероятно, я это сделаю. Когда это происходит, это обычно признак того, что кто-то грядет, новый. Не те, что у меня уже были, ни Quadrillon, ни Rattler. Этот темнее. ”
  
  Он поморщился, и я могла сказать, что это причинило боль. “Что ты видишь?”
  
  Каз покачал головой. “Ничего конкретного. Это из-за этого проклятого мерцания, из-за которого я получаю только кусочки. Это вода. Я думаю. Все колеблется и мерцает, и там ... там что-то ... кто-то ... ”
  
  Я ничего не сказал. Это могло быть что угодно. Раковина, океан, кастрюля, кипящая на плите.
  
  Единственное, в чем я был уверен, так это в том, что ничего хорошего из этого не выйдет.
  
  “Ты умеешь водить?” Спросил я. Прейри начала учить меня водить, но пока у меня получалось только передвигаться, покачиваясь, с одного конца парковки жилого комплекса на другой.
  
  “О да, со мной все будет в порядке. Может быть… почему бы нам не пообедать?”
  
  Мы остановились в пиццерии "Пицца хат" на окраине Спрингфилда. Я не был голоден, но заставил себя поесть; одна из вещей, которые я усвоил за последние месяцы, заключалась в том, что ты никогда не можешь рассчитывать на следующий прием пищи или место для ночлега, когда тебя Изгнали и ты в бегах.
  
  В машине Каз снова выглядел лучше. День клонился к вечеру, лениво наплывали облака, заслоняя апрельское солнце. Мы ехали по Сент-Луису, вдали виднелся горизонт, арка красиво выделялась на фоне темнеющего неба. Я знал, что от Сент-Луиса ехать еще три с половиной или четыре часа. Я проводил время, пытаясь вспомнить все хорошие моменты, которые у нас были с Пухлом, а потом, когда это перестало работать и мой разум закружился от страхов, которые я не мог сдержать, я заставил себя подумать о математике, предмете, с которым я боролся больше всего. Я представил себе страницы учебника, цифры и уравнения, натыкающиеся друг на друга, дразнящие меня.
  
  Я был так сосредоточен на том, чтобы занять свои мысли, что, когда Каз прочистил горло, я был поражен, увидев, что он был еще бледнее, чем раньше, прижав одну руку ко лбу, как будто пытался сдержать боль внутри.
  
  “Ты в порядке?” Спросил я.
  
  “Я думаю, мне лучше остановиться. Иногда… Мне кажется, что я, возможно, получаю больше. Раз или два я ...” Он сглотнул и сильно заморгал. “Однажды я потерял сознание, но не волнуйся. Этого не случится. Пока. Мне просто нужно найти место, где я смогу закрыть глаза и отдохнуть ”.
  
  Высокая вывеска Exxon освещала темнеющее фиолетовое небо на следующем съезде. У Wendy's и Long John Silver's была общая парковка с заправочной станцией, и стоянка была почти заполнена путешественниками, остановившимися поужинать.
  
  Каз обошел парковку, продолжая спускаться по дороге, которая сужалась, вливаясь в сельскохозяйственные угодья за ней. Вдалеке замигали огни пары домов, когда последние лучи солнца исчезли за горизонтом. Каз ехал до тех пор, пока не нашел проселок на ферме с огороженной забором для скота, затем съехал на обочину и припарковался в сорняках.
  
  “Прости”, - сказал он. “Мне просто нужно быть подальше от света. Хейли, со мной все будет в порядке, правда, просто дай мне десять минут”.
  
  Я кивнул, но Каз уже откинулся на спинку сиденья и прикрыл глаза рукой. Я наблюдал, как он дышит, его грудь регулярно вздымалась и опускалась. Я не был уверен, но его цвет лица, казалось, уже немного улучшился. Возможно, если бы он просто позволил видению прийти; возможно, он страдал, потому что сопротивлялся ему. Я знал это чувство. Когда я впервые почувствовал желание исцелиться - когда девушка поранилась на уроке физкультуры, - сопротивляться было почти невозможно. Пока я ждал, чтобы положить руки на проломленный череп девушки, чтобы произнести древние слова, меня охватила почти... болезненная настойчивость . Но было ли это болью? Нет, это была просто неправильность, глубокая и неудовлетворенная потребность, которая становилась все острее и требовательнее, пока я не поддался ей.
  
  Возможно, видения Каза были такими же.
  
  Я сидел так тихо, как только мог, и наблюдал за ним. Пять минут превратились в десять, время тянулось мучительно медленно. Я подумал, не заснул ли он, и решил, что, возможно, это к лучшему. Разглядеть его в темноте становилось все труднее, но я знал, что он рядом со мной, и этого было достаточно.
  
  Дальше по дороге машины приезжали и уезжали со стоянки: голодные путешественники, усталые семьи, люди, пытающиеся добраться до следующего пункта назначения. Ничего зловещего, ничего необычного.
  
  На самом деле не было причин для беспокойства, которое грызло меня с тех пор, как мы покинули Чикаго, оно было сырым и бурлящим слоем под всеми моими другими страхами.
  
  Каз отдыхал. Я ждал.
  
  
  15
  
  
  
  ГРЕМУЧНИК ПОЧТИ НЕЗАМЕТНО ПОШЕВЕЛИЛСЯ на деревянной полке, служившей сиденьем. Рядом с ним вздрогнул Дерек, застигнутый врасплох. Дерек не умел ждать. У него не хватало терпения. Раттлер изо всех сил подавил свое отвращение: в Дереке действительно была слабая кровь Изгнанников, но он был всем, что было у Раттлера на данный момент.
  
  Но будущее - через десять лет по всему городу хлынет новая кровь. Молодые, сильные мальчики и девочки, у которых по крайней мере один чистокровный родитель, а у некоторых и по два. Когда Раттлер состарится, он будет гордиться своими многочисленными детьми, и у него будут внуки и правнуки, все Изгнанные, все сильные и решительные, и им будет здесь хорошо. Они заняли бы свое законное место в качестве лидеров Гипса; они ездили бы на шикарных машинах и жили в шикарных домах, и самым большим из всех был бы тот, который он построил бы для себя и Прейри.
  
  Он и его Прерия, они состарятся вместе; они выглянут из своей входной двери и увидят, что принадлежит им… их земля, их город, точно такой же, как деревня их предков. Если что-то вызывало недовольство Прерии, Раттлер взрывал это до небес; если кто-то делал ее несчастной, он силой напоминал им, кто был лидером Изгнанных, кто вернул им их законную славу. Никто не стал бы делать Прерию несчастной дважды. Если бы они это сделали, Раттлер заставил бы их отведать собственной крови перед смертью.
  
  Они увидят. Они все увидят. До сих пор они не понимали, и, возможно, только возможно, отчасти в этом была его вина. Однажды он потерпел неудачу с Прейри, но она находилась под влиянием того, другого, мистера Чикаго, с его ловкими манерами - теперь он это видел. Он не понимал этого тогда, когда мистер Чикаго предложил Раттлеру деньги, чтобы тот выдал Прери и Хейли. Но это было тогда, а это было сейчас.
  
  Раттлер собрал комок слюны и выпустил ее, едва не попав Дереку в ботинок. Дереку хватило ума ничего не сказать; он просто убрал ногу с дороги.
  
  Воспоминание вызвало у Раттлера отвращение: мистер Чикаго со своей пачкой сотенных, пилингует, пилингует, пилингует, ожидая, когда Раттлер подаст сигнал, что этого достаточно. Что ж, он взял деньги этого человека - почему бы и нет?- но этого никогда не было достаточно. Этого никогда не будет достаточно! И посмотрите, что случилось с мистером Чикаго, который думал, что сможет купить Раттлера? Обугленный и мертвый, сгоревший в собственном убожестве, достойный конец.
  
  Не то чтобы было что-то плохое в том, чтобы подзаработать на подарках. Нет, вообще ничего плохого. Ему нужны были наличные. Ему нужен был капитал. Другие заняли место мистера Чикаго, и Раттлер показал им, не так ли? Он преподал им кровавый урок, который они никогда не забудут. Теперь они будут уважать его. Он назначил бы высокую цену за их услуги… свои, Хейли и Прери. И он привел бы остальных, отбросов из Мусорного города, которые обладали лишь тенью дарований, позволил бы им экспериментировать на его меньших братьях, позволил бы им играть в свои игры с обоссаными людьми, даже когда Раттлер начал бы восстанавливать клан.
  
  Он был бы как брокер; он был бы бизнесменом, которым, как он всегда знал, мог бы стать. Когда-нибудь его сыновья взвалят на себя это ярмо. Он научит их, натренирует. И в своем доме Прерия растила бы девочек, и они были бы сильными и красивыми, как она. Все было бы так, как и должно быть.
  
  Рядом с ним Дерек прочистил горло. “Мы были здесь...”
  
  “Заткнись”, - автоматически сказал Раттлер. “Пей”.
  
  Раттлер знал, что у Дерека в кармане есть фляжка; редко бывало, чтобы у Дерека не было в кармане фляжки с дешевым виски. Впрочем, это было нормально; то, для чего ему нужен был Дерек, не требовало быстрой реакции. Раттлеру просто нужна была дополнительная рука на случай, если мальчик доставит ему какие-нибудь неприятности. Мальчик был расходным материалом; Раттлер на всякий случай вооружился "Ругером", но надеялся, что не воспользуется им. Просто отправь мальчика в дорогу и отправь его обратно, вот и все, что от него требовалось.
  
  Но ему нужна была девочка. Потому что девочка была следующим шагом к Прерии. И она была его первенцем, Целителем, как и ее мать, так что она по праву принадлежала и ему.
  
  Она тоже должна была это знать. Иначе зачем она возвращалась сюда? Должно быть, испугалась того, что увидела. Он понимал это. Такая защищенная девочка, как она, знала только дом, который создала для нее бабушка, того умственно отсталого мальчика, которого они приютили, дворняжку, которая бегала во дворе. Ее бабушка не разрешала ей разговаривать с Морри, и это было хорошо и правильно. Несколько раз, когда Раттлер видел, как кто-то из мальчиков Морри разговаривал с ней, он был уверен, что это в последний раз. Возможно, он и не был самым заботливым отцом, но девочке это все равно было не нужно. Ей нужен был отец, который присматривал бы за ней, который знал, что правильно, а что нет. Раттлер поступал правильно, когда это было важно. Он держал мальчиков подальше. Он позаботится о том, чтобы, когда придет время, на зов пришел чистокровный мальчик, и никто другой.
  
  Она, должно быть, знала это. Потому что куда, после всего, что с ней случилось, она направлялась в поисках безопасности? Обратно сюда, в Гипс. О, у Рэттлер не было никаких иллюзий, что она придет к нему . Она имела в виду навестить подружку, может быть, любимую учительницу. Кто разбирался в девушках? Это были деликатные вещи, эмоциональные вещи. Черт возьми, уныло подумал он, потирая глазницу со шрамом, они могли быть быстрыми и непредсказуемыми, и мужчина должен был быть настороже рядом с ними.
  
  Но теперь она была на обратном пути. Раттлер видел это своим слепым и вращающимся глазом в то утро, когда лежал в постели: он видел машину, девушку, мальчика, вывеску Exxon, освещенную в небе над ними.
  
  Дерек удрученно отхлебнул из своей потускневшей фляжки и вернул ее в карман. Он не потрудился предложить ее Рэттлеру. Все знали, что Рэттлер не пьет. У него такого никогда не было, даже когда они были детьми, Раттлер, Дерек, Арманд и остальные прогуливали уроки, чтобы покурить за Элкс лодж. Уже тогда Раттлер знал, что выпивка - это яд; именно это уводило стольких их отцов от Изгнанных. Выпивка сделала их ленивыми, отвлекла их, а потом они женились на посторонних; они произвели на свет своих ублюдочных отпрысков, пили и принимали наркотики, и наплевали на свою гордость и право, данное им по рождению.
  
  Больше нет.
  
  “Если бы они шли, то были бы уже здесь”, - сказал Дерек чуть громче, с отвращением в его флегматичном голосе. Выпивка придала ему смелости, дешевой и обманчивой, но с которой все равно приходилось иметь дело. Да, этот человек позволил Рэттлеру занять старый дом на земле его покойного папаши, и Рэттлер, возможно, был у него в долгу за это, хотя человек, который жил в трейлере своей матери вместо того, чтобы убирать беспорядок, оставленный его собственным отцом, не очень-то подходил для Рэттлера. Но Раттлер кое-что забрал у Дерека, и он вспомнит об этом , когда придет время делить добычу. О Дереке позаботятся.
  
  Таково было будущее. Настоящее было настоящим.
  
  Раттлер двигался быстро. Его рука метнулась вперед, схватила Дерека за ухо и вывернула его, и пока Дерек извивался и мяукал, как щенок, Раттлер вывернул сильнее и заставил Дерека повернуть голову, чтобы ему пришлось посмотреть через поле туда, где ночь накладывала слой фиолетово-черного на угасающее свечение там, где земля встречалась с небом.
  
  “Похоже, ты ничего не знаешь”, - тихо сказал Раттлер, когда старый коричневый седан медленно съехал с дороги и остановился в нескольких футах от охраны скота.
  
  
  16
  
  
  
  
  КАК МЫ МОГЛИ СПАТЬ?
  
  Я проснулся, прислонившись головой к холодному стеклу пассажирского окна, на земле была густая и черная ночь, видны были только очертания Каза, который спал рядом со мной. Мне снилось что-то ужасное, что-то достаточно тревожное, чтобы разбудить меня: я снова был в запертой комнате в лаборатории, позади меня бушевал огонь, зомби поднимались со своих стульев, смотрели на меня своими немигающими глазами, их гниющие, бесстрастные лица приближались ко мне. Их ноги стучали по полу - ритмичный звук, когда они подходили все ближе и-
  
  Но звук, клацанье, не прекращался, хотя я и проснулся. Он был у меня в ухе, на стекле, и я отпрянул от него, слишком поздно заметив, что там что-то есть, какой-то один, вырисовывающийся силуэтом на фоне усеянного звездами неба. Я схватила Каза за руку и сильно дернула ее, пытаясь сорвать его имя со своих губ. Но страх украл мой голос.
  
  “Что это?” Каз мгновенно проснулся. “Хейли? Что происходит?”
  
  “Снаружи”, - сумел прохрипеть я, а потом у меня перехватило дыхание, потому что с его стороны машины была еще одна фигура, худая и сутуловатая. Затем яркий луч света ударил нам в лица, ослепив меня.
  
  “Откройся”. Это был скрипучий гравийный голос, в котором слышались протяжные нотки Мусорного города. Голос моего отца.
  
  “Гремучник”, - прошептала я, крепче сжимая руку Каза. Словно в подтверждение этой мысли, постукивание возобновилось, теперь уже мягко, но свет выразительно падал на ствол пистолета, которым Раттлер постукивал по стеклу. И он был направлен на меня.
  
  “Давай же, Хейли, девочка”, - промурлыкал Раттлер, почти нараспев. “Давай выбираться оттуда. Мы собираемся прокатиться”.
  
  “Он не застрелит меня”, - сказал я. Но он застрелил бы Каза, не раздумывая.
  
  Каз тоже это знал, потому что я видел, как он колебался, тянулся к ключам, болтающимся в замке зажигания, пытаясь понять, сможет ли он завести машину до того, как Раттлер выстрелит.
  
  Ухмыляющаяся фигура с другой стороны, злобно выглядывающая из окна, казалось, заставила Каза принять решение. Он медленно убрал руку с клавиш.
  
  Раттлер знал, что мы придем.
  
  Его и Каза, обоих Провидцев, преследовали видения о вещах, которые волновали их больше всего, о вещах, которые были им дороже всего или которые угрожали наибольшим вредом. Так это всегда срабатывало. Каз увидел вывеску "Квадрильон", потому что там был Пухл. Однако Раттлер больше всего заботился о Прери. Я немного опустил стекло. “Ты же знаешь, ее нет с нами”.
  
  Выражение лица Раттлера изменилось не так сильно, как при наезде на лежачего полицейского. На долю секунды в нем промелькнули тоска и даже беспокойство, чего я никогда раньше не видел на его лице. “Я знаю это”, - пробормотал он. “А теперь убирайся”.
  
  Каз потянулся к моей руке и сжал ее, а затем мы оба вышли. Мой разум метался, ища способы дать отпор, сбежать, но Раттлер грубо схватил меня за руку и повел к Казу и другому мужчине. Раттлер был намного сильнее меня, и другой мужчина свободно держал пистолет у поясницы Каза, когда они направлялись к дороге. Мимо в размытом свете фар проехала машина, разбрызгивая гравий; люди внутри, вероятно, даже не заметили, как мы шли по канаве рядом с дорогой, и даже если кто-то остановился и поинтересовался, все ли в порядке, я был уверен, что у Раттлера был готов ответ. Помощь не пришла бы в такой форме.
  
  Мы шли в сторону огней заправочной станции и ресторанов быстрого питания впереди, всего в четверти мили от нас. Я с отвращением покачал головой, когда мы оказались в пятидесяти ярдах от гигантской вывески Exxon: остановиться здесь, в тени этого знака, было все равно что послать Раттлеру открытку с приглашением приехать и найти нас.
  
  Я совершил еще одну ошибку новичка. Я продолжал притворяться, что могу быть на шаг впереди всех опасностей, которые нас окружали, и я продолжал терпеть неудачу. Сначала я привел людей генерала прямо к нам. А теперь Рэттлер. Я не мог продолжать позволять подобным вещам происходить. Я должен был быть острее, думать быстрее.
  
  На краю парковки "Лонг Джона Сильвера" стоял большой старый седан, просевший на колесах, и Раттлер с другим мужчиной подвели нас к нему. В ярком свете парковки я разглядел этого человека получше и понял, что знаю его; он был одним из постоянных посетителей "Грэма". Дерек Поллитт. Он был одним из самых тихих, никогда не поднимал на меня руку и даже не шутил со мной, и за это я был благодарен. Он открыл пассажирскую дверь для Каза, а затем сел за руль.
  
  Рэттлер открыл мою дверь, но прежде чем отпустить мою руку, он остановился, глядя мне в лицо. Это был первый хороший взгляд на глаз, в который я ударил ножом, и это было захватывающее зрелище. Кожу под глазом обрамлял красный рваный шрам. Глазное яблоко было молочно-бледным, и казалось, что оно вращается, когда Раттлер смотрел на меня, но, конечно же, это была иллюзия.
  
  Я отвел взгляд первым, и Рэттлер рассмеялся резким, леденящим душу звуком. “О, не будь так со своим папой”, - сказал он. “Ты и я, мы начали не с той ноги после стольких лет. Я бы сказал, нам обоим нужно немного наверстать упущенное. Так вот, я не собираюсь держать на тебя зла за это.”
  
  Он указал на свой поврежденный глаз. Это было правдой - Раттлер не выглядел сердитым, лишь слегка удивленным и ... каким-то образом очень живым, излучающим маниакальную энергию, которую я всегда с ним ассоциировал.
  
  “У нас с тобой здесь одна и та же цель”, - добавил он, мягко подталкивая меня к машине. “Мы собираемся вернуть твою тетю. А затем мы отправимся восстанавливать доброе имя семьи ”.
  
  Я захлопнула дверцу машины, пытаясь заглушить звук его смеха.
  
  
  17
  
  
  
  Я ПОНЯЛ, КУДА МЫ НАПРАВЛЯЕМСЯ, всего через несколько миль, когда Дерек свернул направо на развилке дороги за Шугар-Крик. Мы направлялись на землю его отца, в основном с бедной глинистой почвой, которая давала скудные урожаи люцерны и соевых бобов, пока мистер Поллитт не умер восемь или девять лет назад. Все думали, что Дерек, единственный сын Поллиттов, возьмет управление на себя, но вместо этого он сдал в аренду все, что мог, а остальное пустил под паром и переехал к своей маме на дальний край Трэштауна. Мама Дерека была родом из Изгнанных; его папа - нет. Миссис Поллитт давно была в разводе со своим мужем и поначалу была более чем счастлива приютить, накормить своего единственного ребенка и постирать его одежду. Я предположил, что это быстро надоело, поскольку Дереку, казалось, никогда не удавалось продержаться на работе больше нескольких недель за раз.
  
  Сидевший рядом со мной Каз ободряюще улыбнулся и взял мою руку в свою. Дерек, который перегнулся через сиденье, не спуская с нас глаз, расхохотался. “О, зацени это, юная любовь”.
  
  “Оставь их в покое”, - рявкнул Раттлер. “В жилах этого парня течет чистая кровь, а это чертовски много больше, чем ты можешь сказать”.
  
  Я увидела, как по унылому лицу Дерека промелькнула обида, но он заткнулся.
  
  Я и не подозревал, что Раттлер знал, что Каз Изгнан, но в этом был смысл. Я все еще привык к способности чувствовать других Изгнанных, к любопытному магнетизму, который был подобен шевелению клеток, когда они были рядом. Прейри объяснил, что вскоре это станет его второй натурой; Каз сказал, что для него это как еще один слой видения, поверх реальности, которую видят все остальные, и картин, которые время от времени мелькают у него в голове.
  
  Я закрыл глаза и пожелал себе быть открытым для этого, и, конечно же, я уловил слабое ощущение от Дерека, но связь с Рэттлером была почти непреодолимой, словно невидимая нить, связывающая наши судьбы. В нем сочетались страх и знакомство с чем-то другим, чем-то неизбежным и темным, но также и частью меня.
  
  Первые шестнадцать лет я верил, что мой отец мертв, как хотела, чтобы я верил бабушка. Сколько раз я желал, чтобы отец спас меня из бабушкиного ветхого дома, защищал меня, лелеял меня?
  
  И теперь, как ни странно, я получил то, о чем мечтал. “Он не причинит нам вреда”, - прошептал я Казу.
  
  Мы свернули на заросшую сорняками гравийную дорогу, ведущую в лощину, где за тополями прятался старый фермерский дом Поллитта.
  
  “Дом, милый дом”, - объявил Раттлер, но я была уверена, что увидела, как Дерек вздрогнул, когда посмотрел на старый дощатый дом, покосившееся крыльцо с опрокинутыми цветочными горшками, рассыпающими грязь.
  
  Висячий замок на входной двери был совершенно новым, он поблескивал в луче фонарика Раттлера, когда Дерек шарил в кармане в поисках ключа. Внутри стоял запах разложения, смешанный с отбеливателем. Раттлер включил свет, и я увидел, что мы стоим в простой квадратной гостиной, в которой стояли только пара стульев с прямыми спинками, потертый диван и пыльный плетеный коврик. Возле двери стояло с полдюжины мешков для мусора, переполненных всяким хламом. Кто-то убирался, без сомнения, готовясь к нашему приезду.
  
  Это должно было стать нашим новым домом.
  
  “После тебя”, - величественно сказал Раттлер, но Каз не сдвинулся с места.
  
  “Ну же, парень, не будь таким. Мы с тобой практически родственники, ты чистокровный и все такое”.
  
  Каз и я последовали за Дереком через гостиную и вверх по лестнице. Уходя, он включил свет. Ни одна из ламп не горела ярко, и тусклый свет усиливал полумрак помещения, освещая порванные обои, потертые ковры, покрытые пятнами и потрескавшимися потолками.
  
  Наверху был узкий коридор с ванной и тремя закрытыми дверями. На двух из них висели блестящие замки, точно такие же, как на входной двери.
  
  Раттлер встал перед нами и открыл первый.
  
  “Предполагалось, что это комната твоей тети”, - сказал он. “Но ты можешь пользоваться ею, пока она не приедет”.
  
  Когда он включил свет, я резко остановилась, не находя слов.
  
  Раттлер тщательно обустроил это место, тюрьму для своей возлюбленной, которую он наполнил вещами, которые, как он думал, ей понравятся. Кровать была аккуратно застелена выцветшим стеганым одеялом, но там были дополнительные подушки и простыни с кружевной каймой. На маленьком столике рядом с кроватью была накинута вышитая дорожка, а ваза с цветами стояла рядом с блюдом, наполненным мелкими полированными камешками. Когда-то у меня в комнате была подобная коллекция - гладкие камни, тысячелетиями пролежавшие на дне Шугар-Крик.
  
  Одежда была сложена на кресле, придвинутом к деревянному столу. Она была яркой, вещи, которые, я знал, Прейри никогда не наденет. Она предпочитала темные однотонные рубашки и брюки, серые, черные и темно-синие; в стопке я увидел фуксию, розовый, красный и оранжевый цвета летней клумбы.
  
  Печаль пронзила мое сердце, удивив меня. Был ли день, когда Раттлер и Прерия были детьми, когда это были любимые цвета моей тети? Была ли Прерия когда-нибудь беззаботной маленькой девочкой, игравшей с другими Изгнанными детьми? Собирали ли они с мамой цветы, гонялись ли за стрекозами и плескались ли в ручье до того, как все пошло наперекосяк, до того, как они пошли в школу и узнали, как сильно горожане ненавидят Трэштаун, до того, как другие дети отказались играть с ними? Было ли у Прейри когда-то розовое платье? Надела ли она его для школьного парня, которого давно потеряла?
  
  Я оглядел остальную часть комнаты. Старая мебель была отполирована, полы вымыты. Стопка новеньких глянцевых журналов лежала на маленьком письменном столе рядом с фотографией в серебряной рамке.
  
  Я подошел ближе. В рамке была фотография двух детей, примерно одиннадцати-двенадцати лет. Девушка с темными волосами почти до пояса балансировала на камне посреди ручья с выражением глубокой сосредоточенности на лице, низ ее джинсов был мокрым. Высокий жилистый парень наклонился к ней с края фотографии, почти выйдя из кадра, ухмыляясь и протягивая к ней руки, с летней загорелой кожей, белыми зубами и слишком длинными волосами, в слишком коротких штанах и рукавах, едва доходящих до запястий, мальчик, который становился мужчиной так быстро, как только мог, который даже тогда ничего так сильно на свете не хотел, как эту девушку.
  
  Я с трудом сглотнул и взглянул на Раттлера, и впервые за все время он отказался встретиться со мной взглядом. “Не надевай ее вещи, девочка Хейли”, - пробормотал он. “Дерек, иди в ту комнату и возьми все, что я купил девушке”.
  
  Дерек вернулся через несколько минут со стопкой джинсов и футболок, новых и блестящих, с еще прикрепленными ценниками, которые он молча положил на кровать.
  
  “Пришлось угадать с твоими размерами”, - сказал Раттлер. “И у меня ничего нет для тебя, сынок, но мы можем об этом позаботиться. Я не предполагал, что буду принимать вас здесь, иначе я был бы готов. А теперь пошли, нам нужно сделать телефонный звонок. ”
  
  
  18
  
  
  
  Я НЕ должен был УДИВЛЯТЬСЯ, увидев оборудование на кухонном столе - мобильный телефон Рэттлера был подключен к изящному компактному динамику, - за исключением того, что технология была настолько несовместима с изношенной, редкой старой мебелью.
  
  “Вы все сможете слышать его просто отлично”, - пообещал Раттлер. “И что более важно, он тоже сможет слышать вас”.
  
  “Мне нужно кое-что выпить, прежде чем мы начнем”, - сказал Дерек, и я заметила, что его руки дрожали, когда он открывал старый металлический шкаф и доставал бутылку. Он плеснул ликер в коричневую кофейную кружку и сделал жадный глоток.
  
  “Черт возьми, тебе даже не нужно быть здесь, ты не хочешь”, - нетерпеливо сказал Раттлер.
  
  “Это мой дом”, - запротестовал Дерек, наполовину рассерженный, наполовину несчастный.
  
  Раттлер кивнул, и его губы изогнулись в легкой улыбке. “Так и есть, приятель”, - тихо сказал он, ожидая, пока Дерек закроет бутылку и поставит ее на место.
  
  Когда мы все расселись, Раттлер поднял трубку и нажал несколько клавиш. Мы мгновенно услышали звонок, как будто он раздавался прямо в комнате; почти сразу же на звонок ответили, но после щелчка соединения наступила тишина.
  
  “Это я”, - сказал Раттлер, не потрудившись скрыть свою протяжность. “Твой хороший друг Раттлер Сайкс. И лучше бы это был главный, иначе я вешаю трубку. Я не собираюсь ни с кем больше разговаривать ”.
  
  “Не вешайте трубку”, - произнес глубокий, отрывистый голос. “Говорит Алистер Прентисс. Как вы и сказали, я здесь главный. Спасибо, что позвонили, мистер Сайкс.”
  
  “Ну что ж, это просто показалось правильным после того, как вы прислали своих людей навестить меня на днях”.
  
  Прентисс слегка кашлянул, а Раттлер поймал мой взгляд и подмигнул.
  
  Я почувствовал, как нервная дрожь пробежала по моему телу. Я ожидал, что Раттлер будет в ярости, учитывая то, как я ранил его, какой ущерб я причинил его глазу. В лучшем случае я ожидал, что он продаст меня Прентиссу за любую сумму, которую сможет заставить их заплатить. Но он относился ко мне достаточно хорошо с тех пор, как обнаружил, что нас съехали с дороги.
  
  Я, конечно, не доверял ему. Я полагал, что сначала он пойдет за Казом, может быть, посмотрит, что он может получить для него, Провидца с большой силой, прежде чем начинать переговоры от моего имени.
  
  “Насчет этого ...”, - сказал Прентисс. “Вы же понимаете, мистер Сайкс, это был всего лишь бизнес”.
  
  Рэттлер рассмеялся сердечным, сочным смехом из глубины своей груди. “Ты послал пару парней вытащить меня из моего собственного дома, пригрозил закопать в землю, если я не пойду с ними. И это все за один рабочий день для тебя?”
  
  “Да, мистер Сайкс, в вашем случае. Но, похоже, я недооценил вас ”.
  
  Рэттлер сидел, откинувшись на спинку старого кухонного стула, но после слов Прентисса он со стуком поставил стул на пол и положил руки на стол, свирепо глядя на говорившего, как будто это его оскорбило. “Черт возьми, да, ты это сделал. И твои наемники заплатили за это. По-моему, это ни о чем не говорит”.
  
  “Действительно. Я больше не повторю этой ошибки”.
  
  Раттлер воспользовался моментом, его густые черные брови нахмурились от ярости. Постепенно он расслабился, обретая контроль над своими эмоциями. Дерек через стол переводил взгляд с Рэттлера на говорившего и обратно, слегка приоткрыв рот, пытаясь не отставать от разговора.
  
  “Итак, Прентисс, у меня есть кое-что, чего, я верю, ты хочешь. У меня есть Целительница, к которой вы все так старались прикоснуться, маленькая девочка по имени Хейли. Поздоровайся, Хейли.”
  
  Я сжал губы. Я не хотел говорить.
  
  “Ой, да ладно, сейчас, милая. Просто поздоровайтесь с человеком, ничего более. Ему не нужно знать ни вашего… личные вещи. Это всего лишь бизнес, как он и говорит ”.
  
  Выражение лица Раттлера оставалось нейтральным, когда он говорил, но он пристально смотрел на меня, и я точно знала, что он имел в виду под “личными делами” - например, тот факт, что я его дочь. Никто не знал этого, кроме Прерии, Анны и Каза.
  
  “Это правда”, - пробормотала я. “Меня зовут Хейли Тарбелл”.
  
  Ответа от Прентисса не последовало, и я представил, как он усваивает эту новую информацию. В моем воображении он был крупным мужчиной, лишь немного уменьшившимся в размерах с возрастом, широкоплечим и мускулистым, одетым в безукоризненную форму с медалями на груди.
  
  “Мисс Тарбелл”, - сказал он после долгой паузы. “Для меня большая честь познакомиться с вами”.
  
  Знакомый - я ощетинился при этом слове. Он произнес это так, как будто мы встретились на вечеринке в модном ресторане, как будто мы пожимали друг другу руки, в то время как он стоял за планом посадить меня в тюрьму, заставить создавать зомби. Я вспомнил, как в глазах Прейри появлялся страх всякий раз, когда она упоминала генерала; она боялась его даже больше, чем Брайса.
  
  “Итак, Прентисс, у меня здесь есть еще один человек, который может представлять для тебя интерес”, - продолжил Раттлер. “Молодой человек чистокровный”.
  
  “Что ж, это хорошие новости”, - спокойно сказал Прентисс. “Я предполагаю, что вы имеете в виду Казимежа Савицки. Я уже имел удовольствие познакомиться с мистером Савицки, хотя и только по телефону. Я действительно с нетерпением жду встречи с ним лично ”.
  
  Если Раттлер и был удивлен, он хорошо это скрыл. “Вы встретитесь с ним, если я так скажу”.
  
  “Как мы с вами уже обсуждали в прошлом, я уверен, что мы сможем выработать взаимовыгодное соглашение, при котором вы предоставите ... субподрядчиков за щедрое вознаграждение”.
  
  “Да, для твоих исследований”, - саркастически сказал Раттлер. “О, не забегай вперед. Пока у парня здесь все в порядке. Я уверен, вы понимаете, что мои условия требуют серьезного пересмотра. Мои люди стоят для тебя намного больше, чем те несколько тысяч долларов, которые ты бросил мне в прошлый раз. Я хочу убедиться, что ты оценишь этот факт, прежде чем мы снова начнем бизнес ”.
  
  “Ммм”, - сказал Прентисс. “Я, конечно, согласен, что это ценные ресурсы, мистер Сайкс, и мы намерены соответствующим образом компенсировать их - и вас”.
  
  “Теперь подожди минутку”, - сказал Раттлер, и его голос стал убийственным. Маниакальная ярость, которая всегда клокотала под поверхностью, угрожала вырваться наружу; он выпрямился и ухватился за край стола сильной рукой. “Я не думаю, что ты в том положении, чтобы здесь командовать”.
  
  “О, я забыл упомянуть ... Извините, мистер Сайкс, есть одна дополнительная информация, которая может сделать вас немного более сговорчивыми к моему предложению”. Его голос был холодным, почти скучающим. “Видите ли, чуть раньше сегодня несколько моих ... коллег наткнулись на неожиданную возможность привлечь интересного человека в нашу маленькую семью. И мы, конечно, рады, что она у нас есть ”.
  
  “Что ты говоришь?” Потребовал ответа Раттлер, краска отхлынула от его лица.
  
  Он знал еще до того, как Прентисс ответил.
  
  “У нас есть Прери Тарбелл”.
  
  
  19
  
  
  
  НОЧНАЯ РУБАШКА, КОТОРУЮ КУПИЛ МНЕ РАТТЛЕР, была мне слишком велика, и она болталась у меня на коленях, пока я готовилась ко сну. Раттлер, по крайней мере, позволил мне одному сходить в ванную, ожидая снаружи, в коридоре, опустив подбородок, как будто ему было неловко находиться там. Я не торопился чистить зубы. Мне нужно было подумать, и я не горел желанием оказаться запертым в “своей” комнате на ночь.
  
  “Ну же, Хейли, девочка”, - прорычал грубый голос Раттлера из-за двери. “Не задерживайся на всю ночь. Завтра важные дела”.
  
  Я знал, что он не думал ни о чем другом с тех пор, как Прентисс сказал ему, что у них есть Прери. Я тоже. Услышав холодный, высокомерный голос Прентисса по телефону, я только усилил свой ужас от того, что я привел его к ней и Пухлу.
  
  И все же я надеялся, что одержимость Раттлер сделает его беспечным. Я не собирался ничего рассказывать ему о ее поимке. Я предположил, что он ждал видения, которое дало бы ему направление, и я не планировал помогать.
  
  Я плеснул водой на лицо и насухо вытер его толстым мягким полотенцем, которое дал мне Раттлер, затем открыл дверь. Раттлер хмыкнул и повел меня обратно в комнату, которую приготовил для Прерии. Он указал на кровать. “Смотри, не испорти ее сейчас. Она предназначена не для тебя”.
  
  После того, как он запер меня, я скользнула под одеяла. Простыни в цветочек были явно дорогими, мягкими и шелковистыми. Наволочка была вышита и оторочена кружевом. Для меня все было слишком вычурным - цветы, кружева, пастельные тона, - но я мог представить, как Раттлер выбирает самые лучшие вещи, которые только может найти, и запасает их до того дня, когда привезет Прейри домой.
  
  Я лежал в постели, не в силах заснуть. Мысли о Пухле, Прерии и Анне кружились в моей голове, мои страхи чередовались с планами, от которых я отказывался один за другим. Наконец я встал с кровати и включил изящную лампу, стоявшую на прикроватном столике. Я подошел к стене, которая соединяла мою комнату с комнатой Каза, и осторожно постучал, прижавшись губами к штукатурке.
  
  “Каз”, - сказал я тихим голосом. “Ты меня слышишь?”
  
  Через несколько мгновений раздался ответный стук, а затем бормотание его голоса - слишком низкого, чтобы я могла разобрать его слова. Я не осмеливалась говорить громче. Раттлер и Дерек были внизу, и хотя я предполагал, что Дерек может продолжать пить, пока не отключится, я знал, что Раттлер никогда не пьет.
  
  Я оглядел комнату, гадая, нет ли чего-нибудь, что я мог бы использовать, чтобы вырезать в стене, может быть, проделать небольшое отверстие за картиной или под откидными обоями, но ничего не было.
  
  Тем не менее, я чувствовал себя лучше, зная, что Каз рядом. Я взял с кровати подушку и одеяло, лег на пол рядом со стеной и постучал еще раз, чтобы дать ему знать, что я рядом. После этого я заснул через несколько мгновений.
  
  Меня разбудил голос Раттлера. “Какого черта ты там делаешь внизу?”
  
  Я медленно сел, протирая заспанные глаза. Мне потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, что я делал на полу, когда я уставился на пару поношенных черных рабочих ботинок.
  
  Я вскочил на ноги, кутаясь в одеяло, как в халат. Раттлер нетерпеливо поманил меня. “Спускайся сюда. Я должен тебе кое-что сказать”.
  
  Мне пришлось умолять его отлучиться на несколько минут в ванную, и я все время слышал, как он постукивает ногой по полу. Если у меня и были какие-то иллюзии, что его отношение ко мне смягчилось, то они развеялись, когда он специально показал мне рукоятку своего пистолета за поясом. “Давай, а теперь”.
  
  Каз сидел за столом с Дереком, поедая тарелку хлопьев с нарезанным бананом сверху. Рядом с его тарелкой стояли высокий стакан апельсинового сока и чашка кофе. Перед Дереком стояли пузырек аспирина и стакан воды, хотя он сел немного прямее, когда мы вошли в комнату.
  
  “Хейли”, - сказал Каз и отодвинул свой стул.
  
  Мне хотелось прикоснуться к нему, обнять его, но Раттлер опередил меня и толкнул Каза обратно в кресло, как будто он был ребенком, а не двухсотфунтовым мужчиной. Каз был силен, но и Раттлер тоже.
  
  “Сядь обратно, парень”, - прорычал он.
  
  “С тобой все в порядке?” Спросил Каз, не сводя с меня глаз. Я кивнул, и Каз медленно придвинул свой стул обратно к столу.
  
  “Дерек. Принеси ей что-нибудь поесть”.
  
  “Скажи ей, чтобы она сделала это сама, я не...”
  
  “Вставай, Поллитт”, - приказал Раттлер, усаживаясь, и жестом предложил мне сделать то же самое. “Оторви свою ленивую задницу и зарабатывай на жизнь”.
  
  Дерек неохотно поднялся, схватившись за висок и качая головой. “Я не понимаю, почему она не может, почему они оба не могут сами приготовить себе завтрак, они оба...”
  
  “Предоставь думать мне”, - сказал Раттлер, обрывая его. “Не напрягай себя, учитывая, что прошлой ночью ты, вероятно, убил еще несколько тысяч клеток мозга”.
  
  Дерек отказывался смотреть на Раттлера, пока тот вставал и, спотыкаясь, шел к кухонному столу, где взял еще одну миску и насыпал в нее хлопьев и молока, что-то бормоча себе под нос.
  
  Раттлер подождал, пока миска не будет поставлена передо мной, затем поставил локти на стол и перевел взгляд с меня на Каза и обратно, проницательно прищурив глаза.
  
  “Ты видел что-нибудь новое, парень?” спросил он. Мне было интересно то же самое, но я молился, чтобы Каз держал это при себе, если бы видел.
  
  Но Раттлер не стал дожидаться ответа. “Потому что я только что получил неплохой вид на тетю Хейли. Также пара парней пожалеют, что вообще прикоснулись к ней пальцем, когда между нами все закончится ”.
  
  Мое сердце екнуло. “Они причинили ей боль?”
  
  Выражение лица Раттлера исказилось от ярости, его черные брови сошлись на переносице, губы скривились, а челюсть сжалась. “Нет. Пока нет. И у них не будет шанса ”.
  
  “Ты видел, где она была?” Спросил Каз.
  
  “Номер в отеле”, - сказал Раттлер. “Чикаго. Я мог видеть небоскребы из окна. Она была заперта на верхнем этаже, как чертова птичка в клетке”.
  
  Его ярость была еще сильнее, чем раньше. Я думал, что знаю почему: гостиничный номер с таким видом стоил бы дорого - гораздо роскошнее, чем все, что он мог ей предоставить.
  
  Ирония в том, что он хотел посадить ее в тюрьму точно так же, как это сделали люди Прентисса, что только место было другим, казалось, ускользнула от него.
  
  “Ты знаешь, в каком отеле?” Я спросил.
  
  “Пока нет”, - пробормотал он. “Но я сделаю это”.
  
  “Что ты собираешься делать, если найдешь ее?” Спросил Каз.
  
  “Не если, парень, а когда”, - огрызнулся Раттлер. “Я собираюсь привести ее сюда, где она должна быть. Мы собираемся стать семьей. Я, она ... моя дочь ”.
  
  Он ткнул в меня большим пальцем, от его слов у меня по спине пробежал холодок.
  
  “О, не смотри на меня так, девочка”, - добавил он, заметив мою реакцию. “Скоро у меня будут сестры. Ты поможешь их воспитать, целители в полном беспорядке. Я собираюсь все здесь исправить, вернуть все так, как должно быть. Больше не будем предавать нашу судьбу, нашу родословную ”.
  
  “Как ты собираешься это сделать?” Спросил Каз. “Собери изгнанных женщин и запри их здесь? У тебя довольно быстро закончится комната”.
  
  Удар, от которого Каз рухнул на пол, был нанесен так быстро, что я даже не заметил этого, но внезапно Раттлер оказался над Казом с ботинком на груди. “Не смей больше дерзить мне, парень”, - выплюнул он, и я понял, что даже без пистолета, который он держал в руке, он был более чем достойным соперником для Каза. Было что-то почти нечеловеческое в его кипучей энергии, в его явной мощи. Каз был сильным, его тело было настроено и закалено в лакроссе, но он не был бойцом, и в матче с Раттлером он проиграл бы.
  
  “Это не твое дело задавать мне вопросы, мальчик”, - продолжил Раттлер устрашающе мягким голосом. “Я управляю этим домом. Я возглавлю Изгнанных. Я знаю, где сильнее течет кровь, и я...
  
  “А как же я?” Потребовал Дерек жалобным голосом. Его кожа была бледной и липкой, а под глазами были фиолетовые мешки. “Ты обещал мне женщину, ты обещал...”
  
  “Да, верно”, - спокойно сказал Раттлер, выражение его лица разгладилось, когда он повернулся к Дереку. Я понял, что Дерек должен быть действительно глупым, чтобы не знать, что ему лгут. Для меня это было очевидно… но опять же, я была дочерью этого человека. В крови было больше, чем я хотела признать. Раттлер никогда не был моим отцом, но, став моим отцом, он передал мне нечто большее, чем чистую кровь Изгнанников: я мог читать его, чувствовать его настроения. “У тебя будет свой выбор, Дерек. Любая женщина, которую ты захочешь”.
  
  “Мне лучше”, - пробормотал Дерек, отпивая воды, часть которой стекала по его подбородку. “Мне просто лучше”.
  
  Раттлер снял с Каза ботинок и предложил ему руку, от которой Каз отказался. Когда Каз поднялся на ноги, Раттлер пожал плечами. “Возможно, для тебя найдется место, сынок, когда ты поймешь, что я здесь твой лучший кадр. Хейли остается со мной. Ты работаешь со мной, может быть, ты тоже сможешь остаться ”.
  
  Он отвернулся, поэтому не заметил взгляда, которым одарил его Каз. Но я заметил, и молчаливая ярость Каза отразила мои собственные чувства.
  
  Раттлер был сильным и умным. Но мы бы нашли способ стать сильнее и сообразительнее.
  
  
  20
  
  
  
  ПОСЛЕ ТОГО, как РАТТЛЕР УЕХАЛ, его старый грузовик, выезжая на дорогу, рассыпал гравий, Дерек становился все более и более взволнованным. Я подозревал, что это из-за того, что он не пил. Как бы сильно я ни хотел, он слишком боялся Раттлера, который взял с него обещание следить за нами круглосуточно и уберегать от неприятностей.
  
  “Следовало бы просто запереть вас всех в тех комнатах наверху”, - несколько раз пробормотал Дерек.
  
  Шли минуты. Я нашел в ящике стола стопку старых журналов "Time", и мы с Казом попытались почитать их, пока Дерек играл мелочью из карманов, складывая монеты в узоры на столе. Я думал, что сойду с ума от скуки, но я не хотел провоцировать Дерека на выполнение его угрозы. По крайней мере, у меня был Каз в компании, пока он позволял нам оставаться внизу.
  
  Незадолго до полудня раздался стук в парадную дверь.
  
  “Что это было?” Спросил Дерек, его руки дрожали от нервозности, когда он поставил чашку с кофе сильнее, чем нужно, и горький напиток расплескался по столу.
  
  Из кухни мне была видна входная дверь этого обветшалого дома. Оглядывая мрачную, пыльную гостиную, мне показалось, что я вижу, как она дрожит на петлях, когда звук раздался снова: методичный, ритмичный стук.
  
  “Мы не обязаны отвечать на этот вопрос”, - сказал Дерек. Он тяжело сглотнул, отодвигая свой стул от стола и отряхивая колени. “Мы немного подождем, что ж, они все равно уйдут, кто бы это ни был”.
  
  “Мистер Поллитт, ” сказал я тихим голосом, “ если кто-то проделал весь этот путь отсюда, скорее всего, он не собирается сдаваться только потому, что мы не открываем дверь. Этот дом… дом твоей семьи… он уже некоторое время пустует, и я предполагаю, что все это знают. Допустим, они видели, как мы въезжали, может быть, они беспокоятся о взломе или что-то в этом роде, они хорошие соседи и проверяют это. Если вы с ними не поговорите, они сделают несколько звонков. Поверь мне, они не оставят это без внимания ”.
  
  Неважно, кто там был - сосед, коммивояжер, кто-то из телефонной компании, - был шанс, что это может превратиться в возможность для побега, если Дерек не запаникует и не совершит чего-нибудь безумного. Фермерская дорога была малолюдной, и даже небольшое оживление движения - Рэттлер и Дерек ездили взад и вперед в город, пополняя запасы и обустраивая дом, - могло быть легко замечено. Я удивлялся, как Раттлер мог ожидать чего-то другого - люди в Гипсе знали друг о друге все, - но потом я понял, что ему просто было все равно. Он намеревался держать меня и Прейри здесь под замком столько, сколько потребуется, но рассчитывал, что это не займет много времени, что мы достаточно скоро добровольно останемся.
  
  Несмотря ни на что - несмотря на то, что Прейри снова и снова отвергала Раттлера, когда они были детьми, несмотря на то, что она уехала из города без намерения когда-либо возвращаться, несмотря на то, что он жестоко обращался с ее сестрой и стал отцом мне, даже несмотря на то, что я пытался убить его - он верил в свое видение нас как семьи. Семья, которая пополнится еще большим количеством детей и будет включать в себя всех Изгнанников, которых он сочтет достойными - тех, чья кровь чиста. Остальные будут отправлены на черную работу, как Дерек.
  
  Вера Раттлера в свое видение придавала ему силы, и его сила ужасала меня. Нам понадобится любое преимущество, которое мы сможем найти, чтобы сразиться с ним.
  
  “Хейли права”, - сказал Каз Дереку. “Ты хочешь, чтобы я открыл дверь?”
  
  “Оставайся там, парень”, - приказал он Казу. “Я думаю, это все еще мой чертов дом, я сам открою свою чертову дверь”. Держа руку на ручке, он повернулся и уставился на нас. “Вы все молчите. И отойдите подальше, где они вас не увидят”.
  
  Мы подчинились, прижавшись к стене кухни, вне поля зрения входной двери. Каз стоял совсем рядом со мной, его теплое дыхание касалось моей шеи. Как только Дерек отвернулся, я выглянула из-за угла. Я подумал, не закричать ли мне, когда Дерек откроет дверь, что нас держат в заложниках, но у Дерека в руке был пистолет, и я не сомневался, что он воспользуется им - если не против нас, то против посетителя.
  
  Он открыл дверь, и я увидела высокую фигуру, стоящую в лучах яркого утреннего солнца, но я не могла разглядеть его черты в ослепительном свете.
  
  “Да?” Сказал Дерек. “Я тебе чем-то помогаю?”
  
  Значит, это был не кто-то из его знакомых, не сосед или кто-то из города. Мой страх рос, когда я задавалась вопросом, мог ли Прентисс уже найти нас, если даже сейчас команда окружает дом, перекрывая все пути отхода.
  
  Но посетитель ничего не сказал. Похоже, у него не было оружия; его руки свободно висели по бокам. Через мгновение он сделал шаг, пересекая порог и останавливаясь в нескольких дюймах от Дерека.
  
  “Эй, что за… срань господня”, - взвизгнул Дерек и внезапно отшатнулся назад, пытаясь навести пистолет на незваного гостя. “Не подходи ближе!”
  
  Но мужчина сделал еще один шаг, выйдя из солнечного пятна в прохладный полумрак дома, и когда мои глаза привыкли, я увидела, что что-то ужасно не так.
  
  “Я выстрелю, я застрелю тебя!” Сказал Дерек, но его рука сильно дрожала, и он практически спотыкался, пытаясь убежать от мужчины.
  
  Именно тогда до нас донесся запах. Это был приторно-сладкий запах умирающей плоти, пораженных инфекцией тканей, проигрывающих битву с гнилью и гангреной. Желчь подступила к моему горлу, и на мгновение мне показалось, что меня вырвет на кухонный пол, но Каз крепче сжал мою руку.
  
  “Это что...” - начал он, но тут раздался выстрел, и Дерек отшатнулся назад, а мужчина перестал приближаться и покачнулся на ногах, в его испачканной белой рубашке на пуговицах появилась новая дыра.
  
  Дерек застрелил ... существо, которое прислал сюда Прентисс, существо, которое когда-то было человеком, но теперь стало просто телом. И, судя по всему, не свежее тело.
  
  Однажды я уже видел нежить крупным планом, когда случайно забрел в их складское помещение рядом с лабораторией. К тому времени огонь уже бушевал, сжигая дотла все здание, но зомби неподвижно сидели на своих стульях, пока не увидели меня, а затем встали и пошли за мной. Их больше ничего не заботило; им было приказано убивать, и это было все, что они собирались делать. Я сражался с ними всем, что у меня было, но это была проигранная битва, пока Каз не нашел меня и не бросился в драку, и вместе мы толкались, пинались и кусались - о Боже, да, я даже вонзил зубы в их мертвую холодную плоть - и нам удалось запереть их там, наконец, чтобы они умерли окончательно, горели и сгорали, пока не остались одни груды костей.
  
  Пока я стоял, застыв и потрясенно глядя на происходящее, я осознал то, что ускользнуло от меня в лаборатории: я никогда не смогу взглянуть ни на одно из этих существ и забыть, кем они когда-то были. Это был мужчина, молодой человек, с копной длинноватых волос, обесцвеченных на кончиках; его волосы все еще выглядели нормально, как будто когда-то он ими гордился. Но все остальное от него было разрушено. Когда умирающие исцеляются, они не живут вечно в состоянии нежити: то, что остается, гниет и разлагается, хотя и медленнее, чем обычная мертвая плоть. Этот человек был жив некоторое время, достаточно долго, чтобы его кожа начала трескаться и шелушиться в некоторых местах; в других она распухла, почернела и сочилась, буквально разлагаясь. Его глазницы провалились, невидящие глазные яблоки приобрели болезненно-желтый цвет, рот приоткрылся, губы сжались, обнажив серые зубы, так что казалось, будто он смотрит на меня с вожделением.
  
  За исключением того, что он- оно - вообще не смотрел на меня. Как только он восстановил равновесие, он сделал еще один неуклюжий шаг вперед, к центру дома, игнорируя Дерека, который пытался снова прицелиться, бормоча что-то от страха.
  
  “Даже не смей - я стрелял в тебя, черт возьми, - останавливаться прямо сейчас...”
  
  Он все еще не понял этого. Ему удалось выровнять прицел и выстрелить в незваного гостя снова, попав ему на этот раз в живот, проделав дыру, от которой ткань его рубашки разорвалась и развевалась, но на этот раз он даже не потрудился отразить удар, вместо этого развернулся и направился к Дереку.
  
  Я попытался закричать, но звук почему-то застрял у меня в горле. Я должен был предупредить Дерека, сказать ему, что ему не сравниться с машиной для убийства, которую собрали из останков человека, но пока я пытался произнести слово "нет", Каз оттащил меня назад, его мощные руки обхватили меня сзади, мои ноги скользили по старому, покрытому шрамами деревянному полу. Он что-то говорил, кричал мне в ухо, но я не мог разобрать слов из-за криков Дерека, когда существо обхватило его шею своими покрытыми волдырями, шелушащимися руками и начало сдавливать.
  
  Дерек упорно боролся за человека, который уже отдал большую часть своей жизни алкоголю и отчаянию. Я наблюдал, как он боролся, отбиваясь от рук твари, тщетно пытаясь лягнуть ее по ногам. До самого конца Дерек выкладывался изо всех сил, но в конце концов он откинулся назад, его голова свесилась набок, и тварь позволила ему упасть на пол, бесформенный мешок костей, которым был Дерек, застыл в неловкой позе рядом с шатким приставным столиком.
  
  Воздух наполнил крик, и когда существо сделало еще два шага в фойе, я понял, что звук исходит от меня, но я не мог остановиться. Когда зомби, шаркая, направился к центру дома, я увидел, что было привязано у него к поясу: полдюжины цилиндров, приклеенных скотчем, шнур, ведущий к одной из его рук.
  
  Бомбы .
  
  И тогда я понял.
  
  Прентисс каким-то образом нашел это место - этот скромный дом, в котором Раттлер планировал начать строить свою империю, - и он намеревался сжечь его дотла. В этом был какой-то безумный смысл: Прентисс не мог соперничать с силами Раттлера, его видениями, его способностью вызывать Изгнанных и манипулировать ими. Он не мог заставить Раттлера работать на него или обеспечивать пищей для своих экспериментов; он уже пытался завербовать его, предлагал Раттлеру деньги, чтобы тот привел к нему Изгнанных.
  
  Когда это не сработало, он послал команду захватить Рэттлера в его доме. Только у Рэттлера было видение, что они придут. Он, хитрый, сильный и сообразительный, подстерегал людей Прентисса, а потом убил их всех.
  
  Итак, Прентисс сменил тактику. Каким-то образом он узнал, что Раттлер прячется в доме отца Дерека, поэтому послал одного из своих зомби взорвать его. Он ожидал, что Рэттлер предвидит это, но он знал, что Рэттлер не сможет вечно оставаться в бегах. Он ожидал, что Раттлер в конце концов оступится, и когда этот день настанет, Прентисс будет рядом, чтобы схватить его и заставить выполнять свою работу.
  
  Но Прентисс не знал всего о видениях. Их нельзя было предсказать или контролировать. Они показывали опасность, разрушение, боль и потери до того, как это произошло, но Раттлеру было наплевать на хижину, и ему было наплевать на Дерека, не совсем. И что более важно, прямо сейчас его разум, все его существо было сосредоточено на Прерии.
  
  Все видения, которые были у Раттлера, были о ней.
  
  Каз пытался оттащить меня к задней двери, мои ноги скользили по расщепленному дереву, но когда я поняла, что произойдет дальше, я схватила его за руку и побежала. Я оглянулся один раз, чтобы увидеть, как существо, которое раньше было мальчиком с прической серфера, остановилось и подняло перед собой веревку, его глаза были рассеянными и безразличными, гротескное лицо безразличным, а затем Каз распахнул сетчатую дверь и вытолкнул меня в яркое утро, и я споткнулся о покосившиеся ступеньки, и Каз тащил меня через заросший сорняками двор с бельевой веревкой, натянутой между деревом и сараем, в котором не было двери, и последнее, что я заметил, когда он швырнул меня на землю рядом с сараем, был сладкий запах табака. почва, плесень и куча цветочных горшков в тени.
  
  А потом мир взорвался.
  
  
  21
  
  
  
  СНАЧАЛА БЫЛА ВСПЫШКА, бело-желтое мерцание, за которым секундой позже последовал грохот, сотрясший землю и пробивший мне череп. Я почувствовал, как Каз отчаянно пытается прикрыть меня своим телом, но я оттолкнул его, повернулся и увидел, как маленький домик лопается, летит черепица, раскалывается фундамент, изнутри вырывается облако желтого пламени. Кусок оконной рамы вылетел во двор и разбился в нескольких дюймах от того места, где мы лежали, его зазубренный край пронзил жирное растение хоста. Стекло в окне разлетелось вдребезги и дождем посыпалось вниз вместе с обугленными и дымящимися обломками. В моей голове эхом отдавался мощный взрыв, и хотя я видел, как шевелятся губы Каза, когда он кричит на меня, все, что я мог слышать, был глухой рев.
  
  Я позволил ему поднять меня на ноги, и только когда встал, заметил, что у него идет кровь. Яркая, пульсирующая кровь буквально лилась из его лба, и он споткнулся, не выпуская моей руки, и дотронулся до своего черепа, его пальцы стали красными. Он покачнулся, и я попытался подхватить его на руки, но он отшатнулся назад, и мы оба упали в тень сарая, тяжело приземлившись на утрамбованную землю, его раненая голова ударилась о траву.
  
  “Каз!” Я закричала, когда его глаза затрепетали и закатились в глазницах. Я слышал свой собственный голос, но мне казалось, что он доносится откуда-то издалека, как будто кричал кто-то другой, когда я легонько провел пальцами по неровной ране в черепе Каза и почувствовал осколки кости.
  
  Нет. Нет. Этого не могло случиться, только не с Казом. Мое колено наткнулось на что-то острое, и я понял, что осколки, выброшенные взрывом, попали в садовые горшки и раскололи их на десятки острых осколков. Был ли это кусок горшка или что-то из дома, что ударило Каза, теперь не имело значения. Я почувствовал, как мое сердце сжалось от страха и потрясения, но я заставил себя убрать волосы Каза с дороги и осторожно осмотреть его рану.
  
  Желание исцелиться росло во мне, стремление настолько сильное, что казалось, само мое тело превратилось из плоти в чистую потребность. Слова заполнили мой мозг, нестареющий шепчущий напев, и они были у меня на губах, и мне пришлось зажать рот, прикусив язык, чтобы не произнести их. Мои пальцы дрожали от электрического желания прикоснуться к Казу как к Целителю, срастить его разбитый череп, разорванную плоть, остановить кровоток и восстановить ткани.
  
  Но я не мог себе этого позволить. Пока нет.
  
  Нет, пока я не узнал, не зашел ли Каз слишком далеко.
  
  Потому что, если бы я исцелила его после того, как жизнь покинула его тело, он не вернулся бы тем мальчиком, которого я любила. Он стал бы точно таким же, как существо в доме, существо, которое пришло с разрушительным заданием и теперь было разорвано взрывом на куски, клочья костей и кожи, чья душа давным-давно покинула его. Если бы Каз скончался до того, как я попытался его исцелить, я бы создал зомби.
  
  “Каз, Каз”, - закричал я. “Ты меня слышишь?”
  
  Долгие секунды он лежал неподвижно, невидящими глазами. Моя душа разрывалась от горя при мысли о том, что я потерял его, потерял единственного человека, кроме Прери, который действительно видел меня, когда смотрел на меня, который понимал, кто я такой, и все равно любил меня. Я почувствовал, как мои глаза наполнились слезами, горячими и жгучими, и когда я моргнул, одна из них упала ему на лоб, попала в кровь и смешалась с ней. Там, где он упал, рваная кожа расплывалась и скользила по ней.
  
  Даже мои слезы были Целительными.
  
  Я схватил руки Каза и сжал их. “Ты должен показать мне сейчас”, - сказал я, сдерживая рыдания. “Если ты жив, ты должен показать мне, я не могу, я не могу...”
  
  Но он вообще ничего не сказал, и я не мог нащупать его пульс, не мог нащупать нить его жизни, и несправедливость этого чуть не разорвала меня надвое.
  
  Я зашел так далеко только для того, чтобы потерять все. Пухла украли с улицы, где мы, наконец, думали, что он в безопасности. Прери тоже забрали. И теперь Каз лежал сломленный на утрамбованной земле жалкого городка, из которого я так упорно боролся, чтобы уехать.
  
  Я не мог сбежать от них всех в одиночку, от Раттлера, Прентисса и его людей. Мне нужен был Каз. Вместе мы были больше, чем пара напуганных детей; вместе наша история и наши дары сделали нас сильными. Я наклонился к Казу и поцеловал его окровавленный лоб, его приоткрытые губы.
  
  И он пошевелился. Совсем чуть-чуть, дрожь, подергивание - но я знала. Он все еще был там.
  
  “Хейли”, - выдохнул он, облизывая потрескавшиеся губы. Его глаза замерцали, в них вернулась жизнь, и он поискал меня взглядом. Я почувствовала, как он сжал мои руки в ответ. “Есть ли здесь… кто-нибудь ...”
  
  “Здесь только я и ты, Каз”, - сказал я. Я не хотел расстраивать его еще больше, но я знал, что ему нужна правда. “Дерек не смог бы этого пережить”.
  
  Он с усилием покачал головой. “Нет… Я имею в виду… кто-нибудь снаружи ...”
  
  Но я увидел достаточно; теперь, когда я знал, что Каз все еще жив, я отдался мощному притяжению своего дара. Я позволил своим глазам закрыться и очень осторожно прикоснулся кончиками пальцев к краям раны Каза, чувствуя, как он морщится от боли. Голоса в моей голове усилились и пронеслись потоком почти мелодичных фраз, и я произнес слова, тихо бормоча, в то время как дар набирал силу, а мои руки двигались по собственной воле.
  
  Под кончиками пальцев я почувствовал, как плоть срастается, фрагменты раздробленного черепа сливаются воедино. Тепло, энергия и мощь были сосредоточены в этом прикосновении. Когда я повторяла древние слова, энергия текла из меня к нему. Возьми от меня то, что тебе нужно, я пожелала, чтобы силы воздействовали на его раны. Используй меня, полностью используй .
  
  Однажды я уже исцелял Каза, когда огонь и пули угрожали забрать его у меня. Тогда мой дар был новым, и я был неуверен и напуган. Но с каждым разом, когда я исцелялся, мои прикосновения становились более уверенными, а слова легче срывались с моих губ. Когда последние осколки его черепа снова срослись, когда я чувствовала только его сладкое, ровное дыхание на своих запястьях, я положила голову ему на грудь и отдохнула, ощущая успокаивающие подъемы и опускания, и постепенно ко мне вернулись остальные чувства.
  
  Сначала я обратил внимание на запах: ужасное сочетание гари, химикатов и дыма. Я несколько раз моргнул, мое зрение на мгновение затуманилось, как это всегда бывает после исцеления, но когда оно прояснилось, я разглядел дом за стеной пламени и дыма, вырывающегося из его центра. Деревья, окаймлявшие подъездную дорожку, были невредимы, их ветви колыхались в клубах дыма. На земле в нескольких футах от меня лежал лоскуток ткани в цветочек, в котором я узнала часть штор, висевших на кухне. Чуть дальше валялись разбитые тарелки, циферблат часов, половинка расколотого стула - все это было разбросано так, словно великан смахнул руины дома со своей руки.
  
  Мой слух быстро возвращался. Целители были сильнее других людей; мы никогда не болели, и хотя мы не могли исцелить друг друга, раны, которые убили бы обычных людей, были для нас ничем. Теперь я был благодарен за свою силу и стойкость; хотя я исцелил Каза, я знал, что нам обоим понадобятся силы для того, что ждет нас впереди. Нам нужно было убираться отсюда, пока Прентисс не послал кого-нибудь убедиться, что его зомби выполнил свою задачу. Нам невероятно повезло в том, что никто не видел, как Раттлер привел нас сюда прошлым вечером; темнота, несомненно, помогла. Но мы не могли рассчитывать на то, что эта удача продлится долго.
  
  Я почувствовал, как Каз напрягся, его мышцы напряглись. Мое сердцебиение участилось от страха. “Что это? С тобой все в порядке?” Но прежде чем он успел заговорить, что-то надавило мне на поясницу.
  
  “Медленно встань, руки так, чтобы я мог их видеть”, - произнес жесткий, отрывистый голос. “Ты первая, Хейли”.
  
  Я не узнал этот голос. Но я знал, что у нас большие неприятности.
  
  
  22
  
  
  
  ПУХЛ ОТЛОЖИЛ КНИГУ. Дама в очках разговаривала с разносчиком ланча. Ланч был на тарелке в зеленой обложке, как и раньше. Пухл не знал, что это такое, хотя дама в очках спросила его, может ли он догадаться. Он сказал макароны, но пахли они куриными динозаврами. Хейли иногда готовила ему куриных динозавров, и они ему нравились, а здесь ему ничего не нравилось. Ему здесь не нравилось, и он был очень напуган, и ему не нравилось ходить в ванную в этой ванной. Ему здесь не нравилось, но теперь у него в голове сложилась картина, и он отложил книгу.
  
  Если бы леди в очках знала, она бы заставила его сказать, но Пухл не хотел говорить. Это был Человек-монстр, и они заставляли Человека-Монстра играть в плохие игры. Это были не те игры, потому что там никто не прятался и леди в очках там не было. Пухл не мог видеть, кто там был, но кто-то заставлял Человека-Монстра играть в игру.
  
  С цифрами. Там были цифры. Пухл не мог видеть цифр, но он знал, что там были цифры. В школе мисс Кэти сказала считать, и Пухл умел много считать. Раз, два, три, четыре, пять, шесть и все больше и больше чисел. Иногда вы могли бы нанести цифры на магнитную доску, а иногда вы записывали цифры в блокноте. И у Человека-Монстра тоже были цифры, и он прятал их у себя в голове.
  
  Пухл знал об этом. Иногда он что-то прятал в своей голове. Долгое время он прятал там свои слова, и никто не знал. Они не были секретом, они просто не выходили наружу. Затем Хейли помогла ему выбросить слова из головы, и это было хорошо, но иногда ему все еще нравилось что-то скрывать. Иногда это было ради забавы, а иногда он просто не хотел рассказывать.
  
  Человек-Монстр не хотел говорить раньше, но теперь он хотел назвать цифры. Мысленная картинка стала волнистой, потом исчезла, а потом вернулась, и Пухл отошел к книжной полке, чтобы леди в очках не увидела, как он смотрит на картинку. Они что-то делали с обедом. Он поставил свою книгу на полку, снял другую и положил ее на пол. Человек-Монстр держал цифры в голове, но теперь он называл цифры. Это была не игра. Нет, не игра. Он хотел назвать цифры, потому что это могло кому-то помочь.
  
  Человек-монстр был помощником. Раньше он был таким страшным, но теперь Пухл увидел, что он не такой страшный. Теперь его лицо не было лицом монстра. Кто-то подправил его лицо. Ему было не так больно. Он хотел быть помощником.
  
  Помогать было хорошо. Но Пухл не собирался говорить леди в очках. Помогать было хорошо, но она этого не знала.
  
  
  23
  
  
  
  ОНИ ЗАКРЫЛИ НАШИ ЛИЦА широкими черными матерчатыми капюшонами, но это не имело значения. Я точно знал, куда мы направляемся. Гипс был не таким уж большим, даже если учесть все фермы, расположенные по краям города, поля, полные ранних соевых бобов, люцерны и кукурузы, площади для выпаса скота и плодородные земли вдоль ручья. Я рос здесь шестнадцать лет, без друзей, братьев или сестер, без матери или отца, которые могли бы меня развлечь, и исследовал каждый дюйм города пешком, а иногда и на сломанном велосипеде, который нашел брошенным на свалке.
  
  Все мои исследования были прерваны, когда появился Голавль. Тогда я начал жить для него, и наши исследования ограничивались полями и лесами вокруг нашего дома, тропинками и тайными убежищами, известными только мне, местами, где маленький мальчик мог гулять и играть.
  
  Но я все еще держал в голове карту Гипсса, и когда машина выехала на гравийную дорожку, а затем на тротуар, оставляя дымящиеся руины дома и тело Дерека пожарной команде, чьи сирены мы слышали на заднем плане, я точно знал, где мы находимся.
  
  Они были умны, наши похитители - пара мужчин, настолько похожих на тех, кто впервые пришел за мной и Прейри несколькими месяцами ранее, что это было почти забавно. Наемный убийца, подумал я; но кто знает, сколько еще таких парней у Прентисса в резерве? Если уж на то пошло, эта команда была даже лучше подготовлена, чем первая; возможно, Прентисс ужесточил свои требования после того, как первая команда была убита в доме Бабушки, когда они пытались нас похитить.
  
  Усатый, как я прозвал того, кто ткнул меня ботинком в спину, был высоким и темнокожим и, казалось, был главным. Он отдавал нам короткие, отрывистые приказы, пока его напарник, у которого была бритая голова, веснушчатое красное лицо и татуировка на руке, сковывал нам руки наручниками за спиной и заталкивал на заднее сиденье машины.
  
  Пока мы ехали, я прислонился к Казу, положив его подбородок мне на макушку, и мысленно проследил наш путь. Они свернули на грунтовую дорогу, которая огибала дренажный пруд сзади и пересекла солоноватое болото, прежде чем проехать около мили по недавно засеянным полям и выехать на шоссе штата 9. К тому времени я уже слышал вдалеке вой сирен; облако дыма над землей Поллитта, вероятно, было видно по всему Гипсу. Вскоре соседи должны были прийти посмотреть, что случилось. Это было больше волнения, чем Гипс обычно видел за месяц, и, вероятно, собралось полгорода вместе со всем департаментом шерифа и пожарной командой из Кейси. Тем временем седан отключил скрытые приводы, сдал назад и сделал петлю, и только сильно сосредоточившись, я проследил его путь, хотя с самого начала знал, что в конечном итоге он доберется до заброшенного бизнес-парка.
  
  К тому времени, как мы проехали последний отрезок, я уже не слышал сирен. Мы припарковались, и когда моя дверь открылась, все, что я услышал, было жужжание нескольких сверчков. Нас повели по дорожке, и я раз или два споткнулся, не имея возможности видеть землю перед собой. За свистом открывающейся электрической двери последовал порыв холодного воздуха.
  
  Мы прошли по длинному коридору, а затем нас провели через последнюю дверь и сняли с нас капюшоны. Мы находились в конференц-зале, его длинный узкий стол и дюжина стульев вокруг него выглядели совершенно новыми, белая доска была девственно чистой, над нами тихо гудела проекционная система. Во главе стола сидел высокий, широкоплечий мужчина лет шестидесяти. У него была аккуратно подстриженная борода и короткая стрижка ежиком, и он натянуто улыбнулся нам.
  
  “Добро пожаловать”. Прентисс - мужчина, чей голос мы слышали по телефону.
  
  “Где Пухл?” Потребовал я ответа.
  
  Он поднял руку и усмехнулся. “Притормози, юная леди. Ты едва прибыла; почему бы тебе не устроиться поудобнее? Я прикажу принести газировку. Несомненно, вы хотели бы освежиться после вашего ... неудачного приключения.”
  
  Он указал на мои поцарапанные руки и грязную, испорченную рубашку, на растрепанные волосы Каза и поблекшие синяки и порезы, которые остались после заживления.
  
  “Знаешь, я точно знаю, где мы находимся”, - яростно сказал я. “Ты мог бы попросить тех парней возить меня по округе часами, и я бы все равно знал, что мы в бизнес-парке. Я имею в виду, что не похоже, чтобы где-нибудь еще в городе вливались такие деньги ”.
  
  “Ах, это”, - сказал Прентисс, склонив голову в пародии на извинение. “Боюсь, процедура. Вы узнаете, Хейли и Каз, мои юные друзья, что дисциплина лежит в основе любого успешного предприятия. Процедура. Субординация. ”
  
  “Из какого подразделения служб ты пришел?” Спросил Каз. “Это вообще было наше подразделение?”
  
  Прентисс внимательно посмотрел на Каза, приподняв одну бровь. “Вы сомневаетесь в моем патриотизме, молодой человек?” мягко сказал он.
  
  Каз молча уставился на него, а Прентисс сделал вид, что что-то вспоминает, щелкнув пальцами в воздухе.
  
  “О, дорогой, я забыл - ты потерял своего отца во время войны в Персидском заливе. Танек Савицки был храбрым человеком. Он гордился своим гражданством, Каз, не так ли? Гордится тем, что сражается в армии своей приемной нации?”
  
  Каз ничего не сказал, но я чувствовал, как нарастает его ярость. Я потянулся к его руке и крепко сжимал ее, пока не почувствовал, что он отвечает, его хватка немного ослабла. Мне нужно было, чтобы он сосредоточился, вспомнил, зачем мы здесь - не для того, чтобы отомстить за смерть его отца, а чтобы спасти свою мать и Чаб.
  
  “Только ...” Выражение притворной печали промелькнуло на лице Прентисса. “Боюсь, в этой истории есть нечто большее. Детали его последней помолвки, которые были засекречены. Ты задавался вопросом, что на самом деле произошло в тот день, Каз?”
  
  Каз ничего не сказал; он просто крепче сжал мою руку.
  
  “Как я и думал. Kaz… На протяжении этой главы истории нашей страны я был близок, скажем так, к сердцу разведывательного сообщества. У меня был доступ к информации, которая никогда не была обнародована. Я мог бы...
  
  “Скажи мне, ублюдок”, - прошипел Каз. “Если ты знаешь что-нибудь о моем отце, скажи мне”.
  
  “Нет”, - прошептал я. Я знал, что делает Прентисс - пытается отвлечь внимание Каза, сломить его, ослабить нашу связь, настроить его против правительства, чтобы он согласился участвовать в исследовании. Такой Провидец, как Каз, был бы для них огромной ценностью.
  
  Подождите минутку. Такой провидец, как Каз…
  
  Прентисс был там, имея доступ к секретной информации о войсках, дислоцированных в Ираке…
  
  “Ты знал”, - сказала я обвиняющим тоном. “Ты знал, что его отец был Провидцем”.
  
  “Ах, Хейли, ты снова производишь на меня впечатление”, - сказал Прентисс, восхищенно хлопая в ладоши. “Существовала экспериментальная программа наблюдения за экстрасенсорикой, которая была начата еще в 1988 году, когда мы впервые обнаружили свидетельства экстрасенсорных способностей среди новобранцев. Каз, твой отец был гораздо более одаренным, чем кто-либо из испытуемых до или после. Когда до меня дошла весть о его способностях, я немедленно потребовал его перевода в более стабильное место, где он мог бы безопасно участвовать в нашей программе. Но ...” Он нетерпеливо замахал руками. “Оформление документов. Волокита. Бюрократия. В конце концов, я не смог перевести его достаточно быстро. Не раньше того ужасного дня в Эль-Бусайе. Твоему отцу не пришлось умирать там, в грязи. Это было, если хочешь знать, последней каплей в моем разочаровании работой изнутри. Причина, по которой я решил стать ... независимым, можно сказать.”
  
  Я взглянул на Каза. На его лице застыла ненависть. Я подозревал, что горе придет позже, когда он останется один.
  
  Если Прентисс думал, что сможет повлиять на Каза этой историей, он ошибался. Прентисс, возможно, и пытался спасти своего отца, как он утверждал, но это было только для того, чтобы Прентисс мог использовать его. И мы оба это знали.
  
  “Теперь у нас есть возможность работать вместе, Каз”. Прентисс продолжал настаивать. “Ты можешь спасти жизни американских солдат, как твой отец. Мы начнем с нескольких простых тестов. Познакомьтесь, так сказать, друг с другом, прежде чем мы начнем исследовать ваш чудесный дар. А потом я поделюсь тем, что знаю. Как могли бы двое коллег. Потому что именно таким я хочу, чтобы ты видел меня, Каз. Твой коллега, твой товарищ, у которого общая цель. Не говоря уже об обещании солидного вознаграждения. ”
  
  “Так теперь ты подкупаешь его?” Яростно спросила я. “Ты с ума сошел? Почему он вообще согласился тебе помогать?”
  
  Прентисс нахмурился, глядя на меня, глаза сузились. Хорошее настроение исчезло с его лица. “Тебе не мешало бы помнить, что у нас также есть Джейкоб. О, прости меня… Чаб, каким ты его знаешь.”
  
  Его слова заставили меня похолодеть. “Что ты имеешь в виду...”
  
  “Джейкоб Алан Терлок. Родился дома, срочно доставлен в больницу общего профиля Кейси, чтобы справиться с осложнениями при рождении. Алкогольный синдром плода и ... Но ты же не хочешь сейчас выслушать весь список, не так ли, Хейли?”
  
  Они знали все. Они знали, откуда взялся Пухл. Они знали о нем то, чего я никогда не знал, и я понял, что не только Каз был у них под каблуком.
  
  Я был у Прентисса.
  
  “Как я и думал”, - тихо сказал он. Он подал знак людям, которые привели нас сюда. “Нам так о многом нужно поговорить. Почему бы вам двоим не привести себя в порядок, не переодеться в чистую одежду, не перекусить? А потом мы снова поговорим. ”
  
  “Мне нечего тебе сказать”, - сказал Каз. Вставая, он стряхнул руку охранника.
  
  “О, я очень в этом сомневаюсь”, - мягко сказал Прентисс. “Я предвижу много интересных бесед впереди у нас троих”.
  
  “Мне тоже нечего тебе сказать”, - сказал я.
  
  “Это так?” Прентисс уделил мне все свое внимание, сверля меня своим холодным взглядом. Его глаза были слегка выпучены и слезились. “Есть кнут и пряник, мои юные друзья. В душе я цивилизованный и мирный человек. Торговец. Я бы предпочел использовать морковь. Вознаграждение. Мы можем вести разумный бизнес вместе, и вы получите щедрую компенсацию. У тебя может быть богатое и достойное будущее с нами. Или ... ты можешь сразиться со мной. Но тогда я использую палку. И поверьте мне: те, кто почувствовал силу моей палки, жалеют, что никогда не бросали мне вызов ”.
  
  
  24
  
  
  
  ПРЕНТИСС БЫЛ ГОТОВ быть более чем щедрым на морковь, если судить по тому, какое жилье он мне предоставил. В комнате, куда меня привели, было широкое окно с видом на поля, уходящие на восток. Вдалеке я мог видеть рощицу черных ив, обрамляющих излучину Шугар-Крик. Примерно через милю после этого ручей поворачивал на юг, соединялся с Бивер-Крик и в конце концов впадал в озеро Озарк.
  
  Я никогда не был на озере Озарк. Дети в школе всегда рассказывали о семейных поездках в кемпинги и мотели, которые протянулись вдоль сотни миль береговой линии. Они говорили о днях, проведенных на пляжах, покрытых привезенным грузовиком песком и заросшими водорослями днищами, катаясь на каноэ, катаясь на водных горках и поедая барбекю. Там были водные лыжи и вейкбординг, солнечные ожоги и москиты, а также громко играющие автомобильные стереосистемы.
  
  И я никогда не испытывал ничего из этого.
  
  Я принял горячий душ и вытерся пушистым полотенцем, затем надел одежду, которая была оставлена для меня. Одежда была простой - черные брюки и черная шелковистая футболка, - но качество было очень хорошим, а посадка почти идеальной. Я высушила волосы и обработала порезы мазью с антибиотиком, которую нашла в аптечке. Я просмотрела косметику, стоявшую на полках, гадая, кто ее выбрал - возможно, кто-то из младшего персонала Прентисс, женщина, выбранная потому, что она сама была молода, или потому, что у нее была дочь моего возраста. На мгновение я почувствовал, что смягчаюсь, а потом понял, что должен закалить себя перед лицом всех присутствующих. Я ни на минуту не мог позволить себе забыть, что они похитили Прерию и Пухла, что они хотели заставить нас работать над созданием зомби.
  
  Я захлопнула аптечку, оставив косметику нетронутой.
  
  Тогда ничего не оставалось делать, кроме как ждать. Солнце стояло высоко в небе, слабое, сквозь прозрачные облака, предвещавшие дождь позже в тот же день. Далеко на кукурузном поле я увидел, как кто-то пробирается вдоль рядов с опрыскивателем, но он был слишком далеко, чтобы я мог разглядеть его черты.
  
  К настоящему времени местные фермеры, должно быть, заметили активность в офисном парке. Каким бы осторожным ни был Прентисс, он не смог скрыть поставки всего оборудования и расходных материалов. Или сотрудники, прибывающие со всей страны, возможно, даже со всего мира, лучшие в своей области, те, на кого можно повлиять зарплатой, намного превышающей ту, которую они могли бы получать в государственном секторе, или - для тех, кто ценит свою работу выше денег, - кто готов на все ради возможности работать по последнему слову техники.
  
  Но насколько сложно было бы убедить жителей Гипсса в том, что деятельность в парке была невинной? Никто не стал бы слишком тщательно изучать детали, если бы в сообщество поступали деньги. Если бы Прентисс был умен, он бы обеспечил город выплатами для всех. Подпишитесь на доставку еды у местных дистрибьюторов. Нанимайте ландшафтных дизайнеров, услуги прачечной, вывоз мусора - и все это под видом какой-нибудь компании, производящей компьютерные компоненты или медицинские принадлежности. Он мог бы подкупить нескольких инспекторов, чтобы они не слишком пристально присматривались к исследовательским лабораториям и покрасили несколько грузовиков поддельными логотипами, и пока деньги текли рекой, никто не задавал бы вопросов.
  
  Когда-нибудь люди начнут задаваться вопросом, почему для местных жителей нет работы, почему никто никогда не видел внутренней работы предприятия - но Прентисс, вероятно, держал пари, что к тому времени у него будет все, что ему нужно, и он сможет покинуть город так же незаметно, как и прибыл. Его целью было поселиться здесь, чтобы быть поближе к населению Видящих, но, возможно, он думал, что сможет привлечь их на свою сторону своими бесконечными денежными ресурсами. И он, вероятно, был прав. Как только Изгнанные привыкнут к стабильной зарплате, они, вероятно, будут так же готовы переехать к Прентиссу, как и остальные его сотрудники.
  
  Раздался стук в дверь, и после минутного колебания я открыл ее. На пороге стояла женщина, которой я раньше не видел. Ей было около сорока, худощавая, с каштановыми волосами, собранными сзади в строгий конский хвост. На ней был отглаженный белый лабораторный халат, очки, чуть накрашенная красная помада и улыбка, которая выглядела так, словно ей пришлось над этим поработать. “Я доктор Грейс. Приятно познакомиться с тобой, Хейли.”
  
  Я проигнорировал руку, которую она протянула мне для пожатия. “Где Пухл? Где вы его держите?”
  
  Ее улыбка дрогнула, и она убрала руку. “Я должна сказать вам, что по всему зданию установлены камеры наблюдения. За нами наблюдают, и если вы сделаете что-либо, угрожающее моей безопасности, вооруженный персонал будет здесь в считанные секунды ”.
  
  “Приятно это знать”, - сказал я саркастически. “Тогда, думаю, я не буду использовать свою вулканскую мертвую хватку против тебя”.
  
  Она ничего не сказала, пока вела меня по коридору. Я заглядывал в каждую дверь, мимо которой мы проходили, надеясь мельком увидеть Пухла, но все они были закрыты. Здесь пахло новым строительством и свежей краской, и я предположил, что это крыло было превращено в резиденцию для персонала.
  
  Включая тех, кто сопротивлялся, таких как я и Каз - тех, кого пришлось запереть.
  
  Мы спустились по лестнице ниже уровня земли в кафетерий. От запаха готовки у меня заурчало в животе, и я поняла, что ничего не ела с самого завтрака. Дюжина человек выстроилась в очередь с подносами, а другие сидели за столами парами и небольшими группами, ели и разговаривали. Я не мог не быть впечатлен тем, что они так быстро запустили все это - целое самодостаточное сообщество в офисном парке. У кого-либо из сотрудников не было причин выходить за пределы зданий. Перевозка продуктов питания и припасов стоила целое состояние, но деньги, похоже, не беспокоили Прентисса.
  
  “Мы будем в отдельной столовой”, - сказала доктор Грейс и толкнула стеклянную дверь в светлую и солнечную комнату. Длинный стол в центре был застелен белым скатертью, свежими цветами и фарфором. Прентисс и Каз уже сидели в одном конце вместе с мужчиной, одетым как доктор Грейс.
  
  Прентисс встал, когда мы вошли, за ним быстро последовал другой мужчина. Каз неохотно тоже встал; я мог сказать, что он боролся между хорошими манерами и нежеланием доставлять Прентиссу удовольствие подчиняться ему.
  
  Как только мы оказались внутри, я увидел, что в комнате был еще один человек: предыдущий охранник, высокий усатый, стоял у двери с бесстрастным выражением лица.
  
  “Обед скоро принесут”, - сказал Прентисс, когда мы с доктором Грейс заняли свои места. “Я слышал, что сегодня будет свежий сом. Здесь его готовят очень вкусно, с легкой панировкой и лимонным соусом. Я уверен, вам понравится. А если вам не понравится, они с радостью выполнят особые пожелания. ”
  
  “Перейдем к делу”, - сказал Каз. “Ты обещал сказать мне, когда Хейли приедет. Что нам нужно сделать, чтобы увидеть Пухла?”
  
  Выражение лица Прентисса стало задумчивым. “Боюсь, в данный момент у него ... несколько иной режим питания. Доктор Грейс считает, что Джейкобу - э-э, Пухлу - пойдет на пользу программа ограниченных контактов с другими людьми, поскольку...
  
  “Он, вероятно, напуган”, - перебил я, поняв, как только слова слетели с моих губ, что это было именно то, что имел в виду генерал. Он изолировал Пухла, чтобы заставить его сотрудничать с тестированием в обмен на простейшие удобства - посидеть на коленях, почитать ему сказку. Или шанс увидеть меня, теперь, когда я был здесь.
  
  “Я не буду есть, пока ты не позволишь мне увидеть его”, - сказал Каз, скрестив руки на груди. “Тебе придется вырубить меня и вставить в меня трубку”.
  
  “О боже, не нужно всей этой драмы”. Прентисс вздохнул, когда молодая женщина вкатила в комнату тележку. “Приятного ланча, дорогой мальчик. Если вы боитесь отравиться, можете выбрать любое блюдо на свой вкус. Спасибо, Мэвис, - добавил он, когда официант начал расставлять салаты по местам. “ Если вы только ...
  
  Приглушенное чириканье заставило его нахмуриться. Он вытащил изящный телефон и тихо заговорил. “Да?… Ты уверен? Где?… Как он… Катлер и Грейбулл, вы уверены?”
  
  Я мог разобрать неистовый тон голоса на другом конце провода, но не слова.
  
  Я знал, что это должно быть из-за Прери. Она была единственной, кто еще оставался на свободе; остальных из нас всех привезли сюда. Сколько времени прошло с тех пор, как Раттлер отправился в Чикаго? Девять часов? Десять? Вполне достаточно, чтобы добраться до Чикаго, если бы он ехал быстро. Точно так же, как Раттлер знал, где перехватить меня и Каза, он мог знать, где ее похитители собирались остановиться заправиться или пообедать.
  
  Я взглянул на Каза, который наблюдал за мной, прищурившись. Выражение его лица сказало мне, что он думал о том же, о чем и я.
  
  “Мертв?” Лицо Прентисса, которое и без того было напряжено от гнева, исказилось маской всепоглощающей ярости. “Как, черт возьми, ты позволил этому случиться?”
  
  Мой пульс участился от страха. Была ли Прерия убита в драке с людьми Прентисса? Или Рэттлер? Или ей каким-то образом удалось дать отпор - и победить?
  
  “Как быстро ты сможешь туда добраться?” Я услышал нарастающую ярость в сдержанном голосе Прентисса. “У тебя есть половина этого. Обезопась тела. Позвони Гурцу; он поможет с полицейскими. Я уже в пути; я буду прямо за тобой. ”
  
  Он повесил трубку без дальнейших комментариев. Усатый убрал руку от уха, и я понял, что он слушал, подключившись к разговору. Он уже набирал другой номер. “Черный код”, - пробормотал он.
  
  Прентисс глубоко вздохнул и на мгновение закрыл глаза; когда он открыл их, его безмятежное выражение лица почти восстановилось, и он выдавил короткую улыбку.
  
  “Мне ужасно жаль, но меня вызвали по срочному делу. Хейли, Каз, я оставляю вас в надежных руках доктора Грейс, и мы поговорим снова завтра”.
  
  “С ней все в порядке?” Спросил я. “Прерия, с ней все в порядке?”
  
  Генерал не ответил.
  
  
  25
  
  
  
  ЖАСМИН, ПОДУМАЛ РАТТЛЕР. Она пахла жасмином, первыми белыми весенними цветами на кустах, которые все еще росли на окраинах Трэштауна, еще долго после того, как человек, посадивший их, умер и был забыт.
  
  Он закрыл глаза и позволил себе вспомнить: давным-давно, июльским утром, до того, как солнце опалило небо, он загнал Прерию в живую изгородь. Он просто хотел, чтобы она перестала кричать, поэтому обхватил ее ногу и швырнул лицом в грязь под жасминовой изгородью. Он опустился рядом с ней, перевернул ее, увидел царапины на ее заплаканных щеках, удержал ее запястья, чтобы она не могла наброситься на него. Он хотел прогнать слезы, хотел, чтобы она перестала кричать, чтобы он мог просто сказать ей, что было у него внутри, о том, что она заставляла его чувствовать, но он не знал слов.
  
  Поэтому он втоптал ее руки в грязь и заставил ее плакать еще сильнее, все время вдыхая яркий весенний запах жасмина.
  
  Но они больше не были детьми. Они выросли, и Раттлер был мужчиной, а она была его женщиной, и она будет возражать ему. Его руки были у нее в волосах, он схватил их в горсть и дернул достаточно сильно, чтобы запрокинуть ее голову назад.
  
  “Заткни свой рот”, - прорычал он, но она ничего не сказала. Она просто смотрела на него, ее зеленые глаза метали искры, губы скривились в усмешке, которая дала ему понять, что она еще не наполовину разорена.
  
  На минуту он почувствовал, как в нем поднимается ярость, и ему захотелось разорвать ее, будь проклят дьявол, прямо здесь, на пересохшей отмели где-нибудь в центральном Иллинойсе. Он не знал этой земли, не знал, кому принадлежит аккуратный белый амбар в четверти мили отсюда, ряд черных ореховых деревьев, собака, лающая на конце цепи.
  
  Что он знал: кровь на их одежде была пролита его собственной рукой. И он пролил бы еще, если бы потребовалось еще больше кровопролития. Он сделал бы все ради Прерии и той жизни, которую им суждено было вести.
  
  Было почти слишком легко расправиться с теми, кто держал ее взаперти. Его вращающийся глаз указал ему дорогу, сказал, что делать. Он застрелил первого мужчину прямо через дверь. У собеседника не было времени встать со стула. Но Рэттлер не замечал избитой женщины в углу, пока она не бросилась на него, словно жаждала получить пулю, волоча за собой прикованный цепями стул. Раттлер не хотела стрелять в Изгнанного, но она не остановилась бы, и не важно, что он сказал ей держаться подальше.
  
  Это сбило его с толку. Он не хотел стрелять в нее, и когда она испустила последний вздох, Раттлер почувствовал, что его гнев на Прентисс становится все сильнее. Человек продолжал забирать то, что принадлежало ему, и теперь гнев Раттлера был живым существом, голодным зверем, который рвал своих врагов на части, который рычал так громко, что слышал каждый в Гипсе. Земля исчезнет в озере крови, прежде чем он позволит Прентиссу победить.
  
  Он был в ярости и бил кулаком по стене в том причудливом коридоре, и именно так сбежал последний, быстро двигающееся существо с длинными вьющимися волосами. Она выскочила за дверь, промчалась по коридору и исчезла на лестнице, и Раттлер без труда поймал ее, но потом он увидел Прерию через ту дверь, которую кудрявоволосый оставил открытой. Прейри с ее прелестным ротиком, слегка приоткрытым, как будто она произносила его имя, Прейри с ее модными туфлями и причесой, которую ему хотелось взъерошить руками, Прейри, которая знала его как никто другой. Он отпустил того, с кудрявыми волосами. Он взял Прейри, потому что Прейри принадлежала ему, и они вместе поднялись в лифте, и когда он остановился на других этажах, Раттлер пристально разглядывал каждого мужчину или женщину, которые хотели попасть к ним в маленькую будку. Коробка была недостаточно большой, чтобы вместить его и его чувства. Мир был недостаточно велик, чтобы вместить его, Прерию и его чувства.
  
  Но сначала о главном, вот почему он свернул с дороги, чтобы немного поговорить, как только они отъехали далеко от города и опустилась ночь, чтобы скрыть их. Разговор, а затем ночной отдых - вот что им было нужно.
  
  “Теперь, прежде чем я дам тебе это, девочка, - сказал он Прерии, - ты должна подумать о том, что ты собираешься делать. Потому что, похоже, у нас с тобой здесь одна и та же цель, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Мы идем за Хейли и остальными. Мы работаем вместе, мы можем просто спасти этого маленького незаконнорожденного ребенка и тех поляков. Если ты пристрелишь меня, у них не будет ни единого шанса ”.
  
  Прерия по-прежнему ничего не сказала, но едва заметно кивнула ему. Медленно, неохотно Раттлер отстранился от нее, убрал руки от ее волос и откинулся на спинку водительского сиденья.
  
  Затем он протянул ей свой любимый пистолет.
  
  Он наблюдал, как она взяла его в руки. Оно ей очень шло, теплая сталь, отливающая серебром. Когда она подняла его и направила на него, он позволил себе улыбнуться. Она была храброй, прирожденной охотницей. В ее жилах текла такая же густая кровь, как и в его.
  
  “Теперь слушай внимательно”, - сказал он, когда она подняла пистолет так, что он оказался в нескольких дюймах от его безумно вращающегося глаза, и прицелилась в дуло. “Я видел воду. Я видел больше мертвых, прежде чем закончится завтрашний день, и я видел тебя рядом со мной. Помни обо мне хорошенько, девочка, и делай, как я говорю. ”
  
  Затем он отвернулся от нее и откинулся на спинку сиденья, собираясь лечь спать. “И положи эту штуку на место. Ты знаешь, что не собираешься стрелять в меня - по крайней мере, не сегодня”.
  
  
  26
  
  
  
  ПРЕНТИСС И УСАТЫЙ ПОСПЕШИЛИ покинуть кафетерий, когда в другом месте здания зазвучала тревога. Несколько других сотрудников бросили свой обед и последовали за ними, выкрикивая распоряжения в мобильные телефоны.
  
  Доктор Грейс нервно уставилась на нас. Теперь мы с ней и Каз были одни в столовой. “Все в порядке”, - неуверенно сказала она. “Я уверена, что они скоро вернутся. А пока, почему бы нам не совершить экскурсию? Я могу показать вам места отдыха. У нас есть тренажерный зал, сауна, волейбольная площадка...”
  
  “Меня все это не волнует. Я просто хочу увидеть Пухла”, - перебил я.
  
  Каз поймал мой взгляд. Он едва заметно покачал головой, и я проследила за его взглядом, устремленным на потолок над дверью. В углу была установлена крошечная камера слежения. Я оглядел остальную часть комнаты, но больше никого не увидел.
  
  Доктор Грейс покачала головой. “Вы знаете, что это невозможно, по крайней мере, без присутствия Прентисса на месте. Но я уверен, что он вернется к завтрашнему дню, и как только все придет в норму, я могу предложить навестить его. Возможно, вы сможете понаблюдать за моей работой с ним ”.
  
  Каз что-то произнес одними губами, но я не смог разобрать слов.
  
  “Эм ...”, - сказал я. Доктор Грейс подозрительно посмотрела на меня. “Вы много времени проводили с Пухлом?”
  
  “Да, я его главный контактер”, - сказал доктор Грейс. “Я отвечаю за его тестирование, а также за его режим дня”.
  
  “Когда ты говоришь о тестировании ...”, - сказала я, пытаясь разговорить ее. У Каз был план, и мне нужно было, чтобы доктор Грейс ничего не заметила. Я заставила себя выглядеть заинтересованной. “Что именно ты ищешь?”
  
  “Ну, как вы, несомненно, уже знаете, Пухл - экстрасенс высокого уровня с сильной склонностью к предвидению”, - сказала она, и черты ее лица расслабились по мере того, как она углублялась в тему.
  
  Каз поднес стакан к губам и допил остатки чая. Когда доктор Грейс рассказывала о способностях Пухла, он со стуком поставил стакан на край стола, разбив его на несколько кусочков. Он вскочил со стула, подобрал самый большой осколок и прижал его к горлу доктора Грейс, обхватив ее рукой за шею, чтобы она не могла пошевелиться. Он так крепко сжал стакан, что тот врезался в его собственную плоть, и кровь потекла по его руке блестящими красными ручейками. Это было точно так же, как случилось с Джесс, и я застыл при воспоминании.
  
  “Запри дверь, Хейли!” - сказал он, и я пришла в себя, заставив себя двигаться. Я бросилась к тяжелой стеклянной двери, захлопнув ее. Раздался громкий щелчок, когда он защелкнулся на место. Через дверь я увидел, как в кафетерии поднялась суматоха, когда сотрудники бросились к нам с оружием наготове.
  
  “Вот что сейчас произойдет”, - сказал Каз, быстро говоря. “Я предполагаю, что дверь укреплена, и любому, у кого есть правильный код, потребуется несколько минут, чтобы спуститься сюда”.
  
  “Но, Каз, мы не можем...” Я остановил себя, прежде чем произнести это: "Не можем уехать отсюда без Пухла" .
  
  Каз пристально посмотрел мне в глаза и сказал: “Доверься мне, Хейли”.
  
  Только однажды до этого кто-то сказал мне эти слова. Это было в ночь, когда застрелили Грэма. Мы с Прейри мчались по залитому лунным светом полю в ее старом "Вольво", преследуемые убийцами бабушки на гораздо более быстрой машине. До этого момента я никогда не верил, что могу доверять другому человеку, но я закрыл глаза и сделал все, что мог. И мы выжили.
  
  Теперь, во второй раз за все время, я отдаю свою жизнь в чьи-то руки.
  
  “Откройте эту дверь!” - крикнул один из мужчин. Его голос был лишь слегка приглушен стеклом.
  
  “Я убью доктора Грейс!” Крикнул Каз.
  
  Я знал, что это был блеф, что Каз не стал бы отнимать жизнь, если бы не защищал себя или кого-то, кого любил. Но он выглядел убедительно. Острый осколок стекла задел нежную кожу шеи доктора Грейс, и ее кровь потекла вниз, смешиваясь с кровью Каза, капая на пол, пока он держал ее неподвижно.
  
  Мужчины снаружи совещались шепотом.
  
  “Освободите кафетерий”, - приказал Каз.
  
  Охранники заколебались; затем один из них рявкнул команду, и оставшиеся посетители вышли, сопровождаемые кухонным персоналом.
  
  “Теперь прислони свое оружие к стене и ляг на пол”, - крикнул Каз. “Когда мы выйдем, мы заберем ваше оружие. Вы не встанете. Вы останетесь там, где находитесь, и прикажете очистить коридоры. Мы возьмем одного из вас с собой, и если мы кого-нибудь увидим на выходе из здания, мы убьем и вас, и доктора Грейс. Ты понимаешь?”
  
  Охранник пониже ростом, который, казалось, был главным, покачал головой. “Ни за что”.
  
  “Я сказал, что убью ее”, - взревел Каз, разворачивая доктора Грейс так, чтобы охранники могли видеть ее перепуганное лицо.
  
  “Тогда сделай это”, - сказал охранник. “Результат в любом случае один и тот же. Ты облажался”.
  
  Конечно.
  
  Жизнь доктора Грейс не была достаточно крупной разменной монетой. Они скорее позволили бы ей умереть, чем рискнули потерять нас двоих, Провидицу и Целительницу. В конце концов, мы были ключом ко всей работе, которую они здесь выполняли. Каким бы блестящим ни был доктор Грейс, они всегда могли найти другого ученого.
  
  Они не могли найти больше Целителей или чистокровных Провидцев, и они знали это. Что более важно, Прентисс знал это, и я не сомневался, что он очень четко изложил свои приоритеты. Жизнь здесь не была священной.
  
  Взгляд Каза встретился с моим, и я понял, что он пришел к тому же выводу.
  
  “Если вы собираетесь это сделать, ” сказала доктор Грейс дрожащим голосом, ее глаза были зажмурены от страха, “ пожалуйста, убедитесь, что вы убьете меня чисто. Если вы этого не сделаете ...”
  
  Прошло мгновение, прежде чем ей удалось закончить предложение. “Если ты меня не прикончишь, они превратят меня в одну из них”.
  
  Я знал, что это правда. Они не стали бы тратить впустую умирающую женщину. Они заставили бы меня или Прейри превратить доктора Грейс в зомби.
  
  Это был конец надежды. Пока Каз смотрел на меня с ужасным сожалением, осколок стекла со звоном упал на пол.
  
  Ему не нужно было говорить мне, что он не стал бы - не смог бы - убить доктора Грейс. Но то, как она с облегчением прислонилась к стене, дало понять, что она не была уверена.
  
  Снаружи двое охранников ухмыльнулись. Мы разыграли нашу последнюю карту. Теперь они знали наши пределы, и мы больше не представляли для них угрозы.
  
  Я подумал о Раттлере, пока что единственном из нас, Изгнанном, кто смог противостоять Прентиссу и победить.
  
  Я задавался вопросом, кто был большим злом: Прентисс, который не задумывался о создании и продаже машин для убийства людей, или Раттлер - мой отец, - который хотел превратить всех нас в извращенную семью, в которой любовь была пронизана страхом и запятнана пролитой кровью, чья судьба была связана с проклятым участком земли в Ирландии.
  
  Раттлер был убийцей. Но его жизнь и его история были навсегда связаны с моей. В тот момент я не мог не радоваться, что он отобрал Прери у Прентисса. По крайней мере, теперь у нее был шанс.
  
  Доктор Грейс крепко скрестила руки на груди и вжалась в стену, как будто хотела исчезнуть. Мужчина повыше, с густым протяжным голосом и татуировкой техасского длиннорога на предплечье, постучал пистолетом по стеклу. “Открой эту дверь”.
  
  Охранник пониже ростом, одетый в облегающую рубашку, открывавшую его мощные руки, покачал головой. “Нам нужно просто оставить их там, пока Прентисс не вернется”.
  
  “С ней? Ты с ума сошел?” Сказал Техас. “Никто не знает, что они сделают”.
  
  “Ты это видел - они не убили ее, когда у них был шанс”.
  
  Техас фыркнул. “Да. Но никто не знает, как они будут себя чувствовать через час, ты держишь их взаперти. Я их вывожу ”.
  
  “Нет”. Бицепс встал между Техасом и дверью. “С уходом Прентисса, Барбьери и остальных я следующий в команде”.
  
  Техас выглядел удивленным, затем разозленным. “Правда? Ты кто, сотрудник номер тридцать или что-то вроде того? Брайс привел меня на первый этаж. Кто угодно позаботится о бизнесе, пока они не вернутся, это я ”.
  
  “На случай, если ты не заметил, Брайс - хрустящее создание”, - парировал Бицепс. “Всем насрать, что он думает”.
  
  Техас оттолкнул Бицепса с дороги и начал открывать дверь, но я был сосредоточен на том, что он только что сказал: Брайс - хрустящий ...
  
  Есть . Не был .
  
  Не мертв. Жив.
  
  
  27
  
  
  
  Я ПОСМОТРЕЛ НА КАЗА и увидел, что он тоже это услышал, его глаза расширились от удивления.
  
  Мы видели, как Брайса вынесли из здания, видели обгоревшую плоть, пропавшую туфлю, простыню, прикрывавшую его тело, - но что, если он каким-то образом выжил? Что, если кто-то накрыл его, чтобы скрыть, что он все еще жив? Прентисс, со всеми его связями, мог добраться до него первым. У Прентисса был доступ к лучшим доступным технологиям: могло ли этого быть достаточно, чтобы спасти Брайса?
  
  Но сейчас не было времени думать об этом, так как Бицепс грубо схватил Каза и подтолкнул его к двери. Я попытался последовать за ним, но Техас встал между нами.
  
  “Как ты думаешь, куда ты их ведешь?” Потребовал ответа Техас.
  
  “А тебе какое дело? Они будут в безопасности. Почему бы тебе не позаботиться о переоборудовании органов управления?”
  
  “Только не говори мне...”
  
  “Я скажу тебе все, что захочу”, - сказал Бицепс. “Я командир, помнишь?”
  
  “Я напишу тебе”.
  
  “Прекратите, просто прекратите это”, - сказала доктор Грейс, наконец обретя дар речи. “Препирательства ничему не помогут. Нам нужно работать вместе, пока Прентисс не вернется...”
  
  “У меня все под контролем, Женевьева”, - холодно прервал ее Бицепс.
  
  Она впилась в него взглядом, и я мог сказать, что ей было неприятно, когда к ней обращались по имени. Или за то, что эти люди указывали, что делать, которые за несколько мгновений до этого приказали Казу убить ее.
  
  Напряженность была высокой, и поспешность, с которой Прентисс собрал свою команду, явно не помогла. Прошло всего несколько месяцев с тех пор, как была разрушена лаборатория Брайса, и Прентисс - со всеми своими деньгами, связями и ресурсами - восстановил ее с поразительной скоростью. Но с некоторыми вещами нельзя было торопиться, и единство было одной из них. В организации были серьезные трещины. Я задавался вопросом, как мы могли бы ими воспользоваться.
  
  Бицепс заставил Каза идти впереди себя и махнул мне, чтобы я присоединился к ним. Техас отступил в сторону, но взгляд, который он бросил на нас, был яростным. “Я пишу это”, - повторил он, и Бицепс отмахнулся от него, когда мы гуськом направились к лифту.
  
  “ Послушай, - сказал Каз Бицепсу, когда двери лифта закрылись. “ Пистолет ни к чему. Мы сотрудничаем. Если ты просто...
  
  “Заткнись, бойскаут”, - огрызнулся Бицепс.
  
  Каз пожал плечами, но промолчал.
  
  “Двигайся”, - приказал Бицепс, когда двери лифта открылись в двухэтажный атриум на пересечении крыльев здания. Он повел нас в холл напротив жилого крыла, но мое внимание привлек пейзаж снаружи. Выложенный плитняком внутренний дворик вел к пруду, который был на этой земле еще до того, как был построен парк, хотя он и не был похож на заросший рогозом пруд, которым когда-то был. Ему придали овальную форму и засадили водяными лилиями и нависающими ивами. Когда я был ребенком, Морри здесь ловили рыбу; теперь его окружили скамейки и столы для пикника.
  
  Однако сейчас никто не наслаждался пейзажем. На самом деле, в зале, кроме нас, никого не было. Наши шаги эхом отдавались по кафельному полу, и я подумал, не работает ли у Прентисса меньше сотрудников, чем у Брайса. Может быть, кто-то из его команды дезертировал после уничтожения лаборатории? Или, возможно, они передумали насчет миссии?
  
  “У меня на уме небольшое образование для вас двоих”, - сказал Бицепс, его голос сочился сарказмом.
  
  “Мы могли бы просто подождать в наших комнатах”, - предложил я. “Пока все не наладится, ну, знаешь ... более стабильно”.
  
  “Да. Ты мог бы. Это то, чего бы хотела Бонавентура, чтобы мы все просто сидели, засунув большие пальцы в задницы, пока Прентисс не вернется сюда ”. Бицепс нахмурился. “Только у меня есть идея получше”.
  
  Он остановился перед укрепленной дверью. “Грандиозный тур заканчивается здесь”.
  
  Он поднял верхнюю панель клавиатуры и набрал длинную серию цифр, прежде чем дверь со щелчком открылась.
  
  “Сначала дамы”, - сказал он, размашисто отступая в сторону, и я вошла в комнату.
  
  Все это было слишком знакомо.
  
  Сдавленный вздох вырвался из моего горла, когда я отшатнулась назад, но Бицепс толкнул меня обратно. Я схватила Каза за руку, прижимаясь к нему, в то время как мое сердце бешено колотилось.
  
  Комната была полна ими. Полдюжины зомби сидели на складных стульях, только их глаза двигались, когда они видели нас. Я отшатнулся, вспомнив ужасающий опыт нападения несколькими месяцами ранее в лаборатории Брайса, когда я случайно наткнулся на комнату, где он хранил свои образцы, комнату, очень похожую на эту, вплоть до складных стульев и белых футболок и брюк цвета хаки, которые они носили.
  
  Я попытался отвернуться, но обнаружил, что не могу перестать смотреть. Все они были молодыми мужчинами. Четверо из них выглядели так, словно недавно обратились, их кожа в основном не пострадала, хотя и была бледной и восковой. Один из этих четверых был очень худым, у него выпали все волосы, и выглядел он так, словно долгое время болел. Остальные трое были ранены; у них были рваные шрамы на лицах и черепах, синяки от капельниц и питательных трубок, конечности вывернуты и искалечены, а в одном случае отсутствовали, с перевязанной культей на месте руки.
  
  Но двое, которые недавно обратились меньше, были еще более ужасающими. Когда Целитель исцеляет человека в момент его смерти, он не умирает, но и не живет. Они переходят в состояние нежити, способные следовать инструкциям, но неспособные общаться, больше не люди, а просто функциональные оболочки, в которых когда-то были души.
  
  Нежить трудно убить. Ее можно сжечь заживо, утопить, обезглавить или разорвать на части, но все остальное ее почти не замедляет.
  
  Однако, в конце концов, нежить разлагается, как и любой труп, и умирает. Прерия сказала мне, что на это уходит примерно в три раза больше времени, чем на обычное мертвое тело, но эти два зомби выглядели так, словно были близки к этому: их плоть распухла и лопнула, вязкая жидкость просачивалась под одежду, растекаясь лужицами по полу. У одного из них не хватало глаза, из полости глазницы сочился гной, а язык почернел, распух и высовывался изо рта. Другой лишился целых лоскутов плоти, и на его руках и шее были видны кости и сухожилия ; лоскут кожи свисал с челюсти, обнажая серые сморщенные десны и зубы в ухмылке скелета.
  
  “Нравятся эти парни?” Спросил Бицепс, в его голосе слышалось веселье. “Одни из наших лучших. Жаль, что все это пока тестовые модели. Прорабатываем несколько заключительных деталей, а затем запускаем производство по-настоящему. Хотите угадать, что хотя бы одна из этих крошек будет продаваться на открытом рынке? ”
  
  “Кому ты собираешься продать в первую очередь?” Сердито спросил Каз. “Кто в наши дни предлагает больше всего за террористов-смертников?”
  
  “О, верно, ты большой патриот”, - сказал Бицепс. “Потерял своего папочку в Ираке, и теперь ты думаешь, что твоя работа - продолжать быть на его месте, не так ли?”
  
  Я почувствовал, как Каз напрягся, и подумал, что он собирается атаковать, но он заставил себя взять себя в руки. “Не обязательно любить свою страну, чтобы верить, что люди не должны взрывать друг друга”, - сказал он сквозь стиснутые зубы. “И делать это ради денег - зло”.
  
  Бицепс рассмеялся. “Красавчик, ты не собираешься ранить мои чувства, обзывая меня. Я капиталист, вот и все. Оппортунист. Ты, должно быть, не обращал внимания на уроках истории, потому что именно так была построена эта страна - люди пользуются своими обстоятельствами. Будешь сидеть спокойно, тебя переедут ”.
  
  Пока я наблюдал, блестящая струйка розоватой жидкости вытекла из поврежденного черепа одного из недавних зомби, стекая по одной стороне его лица и капая на колени. Он не моргнул, не дрогнул, но волна тошноты прошла через меня.
  
  “Вот кое-что, что вам следует знать об этих парнях”, - почти весело сказал Бицепс. “Они были обучены реагировать только на определенные голоса. Это новая вещь, которую мы делаем, поэтому мы можем настроить ее так, чтобы они выполняли только приказы покупателя. На самом деле, Брайс привлек нас к этому ”.
  
  “Я думал, Брайс мертв”, - сказал я.
  
  Бицепс усмехнулся. “Ну, в любом случае, он хотел бы, чтобы это было так. Оставайтесь на верном пути, ребята. Эта компания не будет слушать никого, кроме Прентисса и его лучших людей. Включая меня. Что бы я им ни сказал, они сделают, не задавая вопросов. Но ты можешь орать на них весь день напролет, и кажется, что они тебя даже не услышат. Понял? ”
  
  Конечно, я это понимал; я был Целителем. Разве он этого не понимал? Осознание того, что было сделано с этими бедными мужчинами - на самом деле мальчиками, без сомнения, увезенными с полей сражений за границей, где они могли быть удобно “потеряны” коррумпированными контактами Прентисса в службах - глубоко запало мне в душу, потому что я тоже обладал властью сделать это.
  
  “Кто это сделал?” Требовательно спросила я. Каким-то образом они нашли другого Целителя, но где? Тарбеллы были единственными, кто остался. Если не-
  
  “Ты не единственная Целительница в округе, маленькая мисс”, - ухмыльнулся Бицепс. “Тебе следовало быть немного осторожнее, когда ты отправляла свою подругу Зитку собирать вещи”.
  
  Я не мог дышать. Я видел, как она помахала на прощание. Я видел, как она шла к своим воротам в О'Хара, катя за собой маленький чемодан.
  
  Но я не видел, как она садилась в самолет, не видел, как он взлетал, не разговаривал с ней после того, как он приземлился.
  
  Прентисс добрался до нее. Я не знал как, но я не был удивлен. Чем больше я узнавал о нем, тем больше я его боялся; у него были связи и ресурсы, намного превосходящие мое понимание. Каким-то образом он похитил Зитку и заставил ее создавать зомби для себя, точно так же, как он заставил ее сестер - точно так же, как он собирался заставить меня.
  
  “Теперь вам удалось вывести меня из себя”, - продолжил Бицепс. “Итак, вы остынете здесь на ночь. Не волнуйтесь, если будете следовать инструкциям, с вами все будет в порядке. Ладно, парни”. Он обратился к зомби. “Наши гости останутся в этом ящике, понимаете?”
  
  Носком ботинка он начертил квадрат на полу, повторяя рисунок плитки. Он отодвинул несколько пустых стульев в сторону, чтобы получился квадрат около шести футов в поперечнике. “Теперь, если они останутся в своей коробке, ты оставишь их в покое, слышишь?”
  
  Зомби уставились на него, в их глазах не было никаких эмоций, но я знал, что они впитывают его слова.
  
  “Но если они выйдут за пределы этого хотя бы на дюйм, ты разорвешь их на части. Убей их. Понял? Кивни, если понял”.
  
  Словно марионетки, соединенные одной веревочкой, все шестеро кивнули, дряблая кожа разлагающихся мягко покачивалась.
  
  “На твоем месте я бы пошел туда”, - сказал Бицепс, подталкивая меня вперед.
  
  
  28
  
  
  
  МЫ С КАЗОМ СТОЯЛИ ВМЕСТЕ в нашей воображаемой тюрьме, крепко держась друг за друга.
  
  “Мальчики, подойдите и встаньте вокруг них, хорошо? Сделайте что-то вроде кольца вокруг рози”.
  
  От грохота отодвигаемых стульев я почувствовал слабость, и я зажмурился, прижался лицом к рубашке Каза и пожалел, что не могу просто оставаться в таком состоянии, представляя, что мы где-то в другом месте, в Чикаго, в маленьком парке по соседству, и что, когда я открою глаза, я увижу высокие здания и проезжающие мимо машины, и серые глаза Каза, сияющие в лучах весеннего солнца.
  
  Я заставил себя поднять голову и посмотреть. Зомби медленно собирались в круг вокруг нас, их движения были отрывистыми и нескоординированными. Тот, у кого не хватало руки, споткнулся и упал - с одной из его ног было что-то не в порядке, - но он продолжал приближаться, ползая по полу и волоча за собой поврежденную ногу. От одного из гниющих существ исходил ужасный запах, и когда оно подошло ближе, с него посыпались куски покрытой коркой плоти.
  
  Они заняли свои места, равномерно распределившись по нашей площади, и стояли, уставившись на нас без всякого выражения, ни угрозы, ни гнева, ни лукавства - просто ничего. Но я знал, что в ту минуту, когда мы рискнем переступить границу, которую Бицепс провел по краю плитки, они набросятся на нас, как бешеные собаки.
  
  Это случилось со мной однажды раньше, и я никогда не забуду ощущение их костлявых, холодных пальцев на моей плоти, тошнотворную губчатость их разлагающихся тел, когда я сражался с ними.
  
  “Прентиссу это не понравится”, - сказал Каз.
  
  На мгновение на лице Бицепса промелькнула неуверенность, но он заставил себя рассмеяться. Я вспомнил, как он вел себя с другим охранником - полный развязности, жаждущий драки. Он был парнем, которому нужно было что-то доказывать. “У Прентисса есть причины для беспокойства поважнее. Кроме того, как только он позвонит, ты сможешь уйти оттуда. Это всего лишь небольшое ... занятие, чтобы занять тебя ”.
  
  И это шанс для него проявить себя среди оставшихся сотрудников, подумал я.
  
  “Та-та”, - сказал Бицепс, вяло помахав нам рукой, прежде чем выйти из комнаты.
  
  Мы смотрели, как он уходит, но зомби этого не сделали. Их глаза были прикованы к нам.
  
  Когда дверь закрылась, я еще крепче обнял Каза и заставил себя сохранять спокойствие. Я уже переживал страх раньше.
  
  Я пройду через это . Я мысленно произнесла эти слова, заставляя себя поверить в них. Я пережила, когда в меня стреляли, на меня охотились и меня похищали, и я переживу и это.
  
  “Проще простого”, - сказала я дрожащим голосом. “Нам просто нужно немного подождать”.
  
  “Да”, - согласился Каз, но я могла сказать, что он волновался. “Хейли, я думаю, нам следует присесть и отдохнуть, но… мы должны быть осторожны ”.
  
  Это было мягко сказано. Он был выше, чем площадь в ширину. И исключений не будет. Все, что для этого потребовалось бы, - это рука или нога - даже прядь моих волос - пересечь линию фронта, и зомби набросились бы на нас, жаждая крови.
  
  Они не знали другого выхода.
  
  Мы осторожно сели, держась подальше от краев нашей камеры. Каз сел, скрестив ноги, и я прислонилась к нему спиной, он обнял меня. Именно тогда я понял, что его руки все еще кровоточат от разбитого стекла.
  
  “Позволь мне”, - тихо сказала я, взяла его руки в свои и растворилась в исцелении. Это было хорошее место, куда можно было пойти; оно успокоило меня и прогнало мои страхи, хотя бы на мгновение. Когда я отпустил руки Каза, на них не было никаких отметин, и я знал, что все сделал хорошо.
  
  “Этот выглядит так, словно может умереть в любую минуту”, - сказал Каз. Самый разложившийся зомби едва стоял, покачиваясь на ногах, которые едва могли поддерживать его разлагающееся тело. Его голова свесилась на шею, и пустая глазница уставилась на него, но он остался на своем месте.
  
  По крайней мере, на мгновение. Затем по его телу пробежала судорога, и он рухнул.
  
  В наш квадрат.
  
  Он приземлился кучей, брызгая биологическими жидкостями, отрывая плоть от костей, его похожий на крабий скелет локоть был в нескольких дюймах от него. Я закричал и почувствовал, как Каз крепче обхватил меня руками, заставляя оставаться на месте, но я боролся с ним. Мне нужно было убраться подальше от этого, и я боролся с Казом, пытаясь отползти от неподвижного существа, сочащейся лужи, в которой оно лежало.
  
  “Прекрати драться со мной!” Каз прокричал мне в ухо, и я, наконец, дал ему слабину. Он был прав. Мы должны были оставаться на своей площади, даже если это означало разделить ее с зомби. “Хейли, закрой глаза, просто позволь мне обнять тебя, остановись...”
  
  Он продолжал в том же духе, укачивая меня в своих объятиях, что-то шепча мне на ухо, казалось, несколько часов, пока я, наконец, не перестала дрожать. Это заняло много времени. Я держал глаза закрытыми, и Каз говорил, а я слушал. Он рассказал мне о своем детстве, о том, как у него впервые было видение. О том, как скучал по своему отцу, о том, как помогал своей маме в салоне красоты. О своем лучшем друге, который переехал в Канзас в средней школе. О первой девушке, которую он поцеловал. О своей мечте научиться летать, поступить в военно-воздушные силы.
  
  Я слушал, и мы зажигали, и я пытался притвориться, что мы снова в парке. Спустя очень долгое время я почувствовал себя немного лучше и рассказал ему о себе. Вещи, о которых я никогда не рассказывал ни одной живой душе. О том, что хотел бы знать свою мать, задавался вопросом, кем был мой отец. О моем воображаемом друге, который играл со мной в лесу за домом.
  
  Мы говорили и говорили, пока наши голоса не охрип, ночь тянулась медленно, и когда раздался стук в дверь, мои глаза распахнулись, и вид зомби - все еще стоящих на страже, неподвижных и готовых - вызвал у меня новый шок. Мне почти удалось забыть, что они там были.
  
  Доктор Грейс открыла дверь, и ее глаза расширились.
  
  “Что, черт возьми, происходит!”
  
  Она закрыла за собой дверь и прислонилась к ней, прижав руку к сердцу. “Что за черт... Неважно. Все вы - отойдите. Идите и сядьте на свои стулья ”.
  
  Зомби покинули свои посты по всей площади и вернулись на свои стулья - все, кроме того, что был рядом с нами. Изо рта у него вытекла струйка черной жидкости, и муха зажужжала над покрытой коркой разорванной плотью.
  
  “Что случилось?” - требовательно спросила доктор Грейс.
  
  “Охранник ... он сказал нам оставаться здесь”, - сказал Каз.
  
  “Где?”
  
  “Этот квадрат”. Он провел пальцем по плиткам пола, чтобы показать ей. “Или же он сказал им, э-э...”
  
  Я знал, что он не хотел этого говорить, поэтому я сказал это за него: “Чтобы убить нас”.
  
  Выражение лица доктора Грейс посуровело. “Это... о, ради бога. С образцами нет никакой опасности, пока все следуют процедуре. Мы вообще не должны отдавать никаких приказов, которые четко не изложены в плане тестирования. Все вы - оставайтесь на своих местах. Вы должны оставить этих двоих в покое ”.
  
  Она отдала команду зомби, но они никак не показали, что услышали.
  
  “Как насчет следующего раза?” Потребовал я ответа. “Я имею в виду, сколько людей могут просто зайти сюда и... и... сказать им, чтобы они делали все, что захотят?”
  
  Доктор Грейс нетерпеливо покачала головой, между ее бровей пролегла морщинка. “Это не так. Это всего лишь исследовательская группа и служба безопасности. И Прентисс, конечно. Послушай, я не говорю, что это идеально, но это все... Я имею в виду, никто не ожидал того, что произошло сегодня. В любом случае, теперь ты в безопасности. Можешь вставать. ”
  
  Я встал и отряхнул песок со своей одежды. Я заставил себя отступить с площади, крепко держа Каза за руку.
  
  “А что насчет этого?” Спросил Каз, указывая на изуродованное тело на полу. Оно наконец обрело покой, его гниющая плоть больше не могла поддерживать жизнь после смерти.
  
  Доктор Грейс вздохнула. “Я вызову уборщиков. Ткани стерильны, если это то, о чем вы беспокоитесь”.
  
  Каз коротко рассмеялся. “Ты думаешь, я стал бы беспокоиться об этом? Когда меня практически разорвали в клочья эти… твари?”
  
  “Как ты это выносишь?” Спросил я. “Как ты можешь работать здесь, зная, что они собираются с ними сделать?”
  
  Доктор Грейс моргнула за стеклами очков и нахмурилась, глядя на меня. “Моя область знаний - предвидение и психокинез”, - сказала она, уклоняясь от ответа. “Я возглавляю отдел психических исследований, но мой контакт с ... образцами… на самом деле довольно ограничен. Я работаю с нашими экстрасенсорными объектами, которые, уверяю вас, все очень даже живые ”.
  
  “Итак, пока ты изучаешь то, что хочешь изучать, получается все это”, - я указал на ряды зомби, - “хорошо?”
  
  “Я бы хотел сейчас обезопасить лабораторию”, - сказал доктор Грейс, прежде чем отвернуться от меня и пробормотать приказ в маленькое портативное устройство.
  
  “Ответь на ее вопрос”, - сказал Каз. “Мы заслуживаем знать”.
  
  Доктор Грейс нахмурилась, размышляя. Наконец она коротко кивнула нам. “Я не думаю, что вы хотите находиться здесь, когда работает команда по уборке, так что пошли. Мы можем поговорить по дороге.”
  
  
  29
  
  
  
  ДОКТОР ГРЕЙС быстро шла по коридорам. Было раннее утро, солнце струилось сквозь окна, расположенные высоко в стенах. Мы совсем не спали, и нам было трудно поспевать за ней.
  
  “Ты не понимаешь, как трудно найти финансирование для того, что большинство людей считает псевдонаукой”, - сказала она. “Ты, как никто другой, должна с пониманием отнестись к этому, Хейли”.
  
  “Я?” Спросил я. “Почему?”
  
  “Потому что у тебя самого есть дар, который общество не понимает. Сколько людей поверили бы тебе, если бы ты вышел в мир и объявил, что ты Целитель?” В ее голосе слышалась горечь, которая подсказала мне, что она говорит по собственному опыту. “Даже когда вы можете доказать - когда у вас есть доказательства - естественных психических явлений, научное сообщество настолько врожденное и сопротивляющееся ...”
  
  Она сделала паузу и в отчаянии прикусила губу. “С тех пор, как я начала свою докторскую диссертацию, я знала, что предвидение реально, и я могла бы подтвердить это. Но когда я бросил университет, ты знаешь, сколько предложений о работе мне поступило? Ноль . Никто не дотронулся бы до меня десятифутовым шестом ”.
  
  “Итак,… дай угадаю. Когда ты встретила Прентисса, он был твоей сбывшейся мечтой. Верно?”
  
  Доктор Грейс подозрительно посмотрела на меня. “Если вы намекаете ...”
  
  “Я ни на что не намекаю”, - сказал я. “Я просто говорю, что если бы он был единственным парнем в округе, готовым заплатить тебе за выполнение работы, которую ты хочешь, я думаю, это сделало бы ужасно трудным судить тебя, когда он сказал тебе, что они разводят здесь зомби. Только я не могу отделаться от мысли, что даже тогда у вас были бы проблемы с тем, что они делают с зомби, кому они их продают. ”
  
  Она одарила меня покровительственным взглядом. “Хейли, то, что что-то незаконно, не делает это безнравственным или ненужным. Образцы используются в условиях, куда просто слишком опасно посылать живого человека, например, когда им приходится ремонтировать нефтяную вышку или обезвреживать взрывчатку, и тому подобное...”
  
  “Что?” Спросил я. “Это то, что они тебе сказали?”
  
  “Прентисс продает их иностранным военным”, - добавил Каз. “Для военного применения”.
  
  Лицо доктора Грейс потемнело. “Не говори глупостей. То, что у Прентисса военное прошлое, еще не значит...”
  
  Но она не закончила предложение. Я видел, как она обдумывала это, приходя к неизбежному выводу, что ей солгали.
  
  “На это нет времени”, - наконец пробормотала она. “Послушай, если ты сделаешь, как я говорю, я позволю тебе поговорить с мальчиком”.
  
  “Ты позволишь нам увидеть Пухла?” Спросил я, временно забыв о зомби. “Сейчас?”
  
  “Да, но есть одно условие - вы должны сказать ему, чтобы он сотрудничал со мной”.
  
  “Сотрудничать… как?” У меня сразу возникли подозрения.
  
  Она нетерпеливо махнула рукой. “Тебе не о чем беспокоиться, ничего такого, что могло бы навредить ему. Просто простые тесты”.
  
  “Какого рода тесты?”
  
  Она вздохнула и пошла быстрее. “Пухл проявляет замечательные экстрасенсорные способности. Моя работа здесь заключается в том, чтобы находить способы более быстрого выявления экстрасенсов и обучать их лучше контролировать свои навыки. Он - идеальный объект, но он делал это… неохотно ”.
  
  Я задавался вопросом, знал ли доктор Грейс об Изгнанных, Видящих. Что именно Прентисс сказал своим сотрудникам после того, как была уничтожена первая лаборатория? в моем сознании все складывалось воедино: пока его сотрудники не понимают применения той работы, которую они выполняют, они вряд ли откажутся помогать ему в создании его боевых машин.
  
  Именно так Брайс убедил Прейри работать на него, сказав ей, что их работа принесет пользу людям, а затем использовал ее таланты.
  
  “Я попрошу его сотрудничать”, - сказал я.
  
  “Хорошо. Потому что он был удивительно стойким, почти выборочно немым. Я могу по пальцам двух рук пересчитать количество слов, которые он произнес с тех пор, как приехал сюда ”.
  
  Прибывает - как будто он приехал каким-то другим путем, а не был похищен и брошен на заднее сиденье машины. Я удержался от резкого ответа.
  
  Доктор Грейс остановилась перед ничем не примечательной дверью, открыв ее ключом, который достала из кармана.
  
  Пухл стоял на коленях на полу маленькой комнаты, покрытой ковром, и играл с игрушкой, сделанной из жесткой цветной проволоки, на которую были нанизаны бусины. Он поднял голову, сосредоточенно нахмурившись, на звук открывшейся двери.
  
  А потом он расплылся в улыбке, которая чуть не разбила мне сердце.
  
  “Хайи! Каз!” - крикнул он и подбежал к нам, обхватив руками мои ноги, как делал с тех пор, как впервые переехал к нам жить два года назад. Шумно поцеловав меня, он бросился на Каза, который притворился, что отшатнулся от удара, заставив Пухла завизжать от смеха. Каз поднял его и покружил, прежде чем нежно передать мне, а я взяла его на руки и крепко обняла со слезами на глазах.
  
  “Я скучал по тебе”, - прошептал я. Я опустил его на землю, но продолжал стоять между ним и доктором Грейс, крепко держа его за руку.
  
  Комната Пухла была уменьшенной копией моей, с такими же неярко окрашенными стенами, мягкими шторами, ванной в стороне. Там были книжные полки, заполненные настольными книгами и игрушками, кровать, комод. С потолка на недосягаемом расстоянии свисал мобиль с планетами. В углу стояла лошадка-качалка.
  
  Однако было одно большое отличие. В то время как в моей комнате было широкое окно с видом на простирающиеся вдаль поля, окно Пухла было ненастоящим. Я мог видеть крашеную стену между планками жалюзи, которые закрывали фальшивую раму.
  
  Каз тоже заметил. Он подошел к стене и дернул за шнур жалюзи, поднимая их, чтобы показать квадрат стены под ними. “Ты даже не мог позволить бедному ребенку увидеть солнце?”
  
  Доктор Грейс пожала плечами. “Мы сводим к минимуму отвлекающие факторы во время тестирования”.
  
  “Ты имеешь в виду, потому что он не захотел с тобой разговаривать”, - сказала я обвиняющим тоном. “Ты наказываешь его”.
  
  “Это не так. Все наши испытуемые в программе оценки экстрасенсорики содержатся в обстановке, свободной от отвлекающих факторов ”.
  
  “Кто еще у вас есть?” Спросил я. Но я знал то, чего не знала она - все ”подопытные", которых Прентисс намеревалась привести в лабораторию, будут изгнаны. Именно поэтому он связался с Раттлером. Именно об этом они спорили по телефону накануне. Прентисс, вероятно, полагал, что сможет убедить Видящих сотрудничать с Раттлером или без него, но у него было достаточно сомнений в том, что он изо всех сил пытался заставить Раттлера быть его посредником.
  
  И именно поэтому Прентисс взял Прери.
  
  Это означало, что он знал, как Раттлер относится к Прери. Я должен был отдать должное Прентиссу - его интеллект был замечательным.
  
  Доктор Грейс пожала плечами. “Есть и другие предметы, которые я подробно изучала”, - сказала она.
  
  “В Чикаго?”
  
  “Это не то, что нам нужно обсуждать. Теперь я предлагаю вам максимально использовать время, проведенное вместе ”. Она посмотрела на часы. “У вас есть пятнадцать минут”.
  
  Пятнадцать минут, подумал я с замиранием сердца. Не так уж много времени. “Ты можешь хотя бы оставить нас в покое?”
  
  Доктор Грейс покачала головой. “Боюсь, что нет, но я буду держаться в стороне. Вы меня даже не заметите”.
  
  Но было трудно не заметить, как она наблюдала за нами, сидя на стуле с прямой спинкой в углу. Я повернулся к ней спиной, но все еще чувствовал на себе ее взгляд.
  
  Пятнадцать минут пролетели быстрее, чем я себе представлял. Каз и Чаб катались по полу в борьбе за щекотку; Чаб забрался ко мне на колени и притворился, что читает книгу о птицах, показывая на каждую страницу и рассказывая мне, что он видит. “Это красная птица. У нее червяк, видишь?”
  
  Я гордился своим маленьким приемным братом; он продолжал учиться и развиваться даже здесь. Его воспитатели в детском саду в Чикаго сказали Прери в первую неделю его жизни, что он догоняет других детей; когда я держала его на руках и слушала, как он болтает, я была так полна надежды на его будущее, что думала, мое сердце разорвется. Он продолжал болтать об утках, монстрах и числах, об играх, в которые он играл с доктором Грейс. Он рассказал мне об игре в прятки с числами, о хороших и плохих монстрах, и я почувствовал облегчение от того, что пребывание взаперти в комнате не испортило ему настроение и не лишило воображения.
  
  “Время вышло”, - сказала доктор Грейс, поднимаясь со стула. “Пухл, попрощайся с Хейли и Казом. Ты сегодня очень хорошо поработал. Если ты сможешь говорить со мной так, как ты говоришь с ними, то завтра, когда мы будем играть вместе, возможно, ты сможешь увидеть их снова ”.
  
  Пухл прижался ко мне, держась за мою руку своими руками. “Мне не нравятся ее игры”, - пробормотал он.
  
  Доктор Грейс моргнула. “Они забавные”, - неубедительно сказала она.
  
  Прейри тоже была ученым, но она была совсем не похожа на доктора Грейс; она была живой, обладала интуицией и интересовалась окружающим миром. И она любила меня, в этом я был уверен; наблюдая за доктором Грейс, я не был уверен, что она любила кого-то или что-то еще, кроме своей работы.
  
  Она была фанатиком. Это был ключ, который разгадал Прентисс. Фанатики были преданны делу, но они также были опасны: поскольку они были настолько сосредоточены на одной страсти, что игнорировали все остальное, позволяя происходить ужасным вещам.
  
  По-своему, доктор Грейс была так же опасна, как и Прентисс.
  
  Я оглядел комнату в поисках фотоаппарата; вот он, в углу над дверью. Я поймал взгляд Каза, и он слегка кивнул мне, показывая, что заметил его. Но что мы могли поделать? Я был бы удивлен, если бы кто-то постоянно не следил за Голавлем. И все остальные из нас тоже, если уж на то пошло; где-то, несомненно, был ряд мониторов, показывающих все комнаты, включая мою и Каза. У нас не было ни малейшего шанса сделать хоть шаг незамеченными.
  
  По крайней мере, я сам убедился, что с Голавлем все в порядке.
  
  Доктор Грейс вывел нас обратно в холл. Моим последним взглядом на Пухла было то, что он стоял посреди комнаты, наблюдая за нами не мигая, с грустной гримасой на лице. Это чуть не разбило мне сердце.
  
  “Я не могу дождаться завтрашнего дня, чтобы снова увидеть его”, - сказал я. “Позволь мне остаться с ним. Я могу спать на полу”.
  
  Доктор Грейс покачала головой. “Это невозможно”.
  
  Я почувствовал, как мое разочарование нарастает. Я устал до предела. “Кто, черт возьми, ты такой, чтобы говорить, что возможно? Ты позволяешь Прентиссу командовать тобой, ты позволяешь ему указывать тебе, что изучать и как, и ты думаешь, что действительно выполняешь работу, которой тебя учили?”
  
  “Теперь подожди просто...”
  
  “Моя тетя была такой же, как ты”, - продолжил я. “Она верила Брайсу. Она делала все, что он ей говорил. Вплоть до того дня, когда он попытался ее убить. Ты видел, как они были внизу, как они были готовы позволить нам убить тебя. Это действительно то, чего ты хочешь?”
  
  “Прентисс не...”
  
  “Прентисса волнует только одно”, - перебил Каз. “И это не ты. Послушай, мы поможем тебе с твоими исследованиями, мы убедим Пухла сотрудничать с тобой, но ты должен кое-что сделать для нас ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Пусть Хейли останется в комнате с Пухлом”. Каз посмотрел на меня, когда говорил это, его серые глаза были нежными. Он знал, как сильно я нуждался в том, чтобы быть с Пухлом.
  
  “Я не могу этого сделать”, - запротестовала доктор Грейс. “Есть видеопередача. Мне это никак не сойдет с рук. Кто-то смотрит на монитор двадцать четыре часа в сутки ...”
  
  Затем она сделала паузу, выглядя задумчивой.
  
  “Что?” Спросил я.
  
  “Есть кое-что. Я могу оказать тебе небольшую услугу. Но только если ты пообещаешь, что ты сделаешь все возможное, чтобы помочь мне с Пухлом.”
  
  Мы с Казом обменялись взглядами. “Зависит от того, что это такое”.
  
  Доктор Грейс слегка улыбнулась ему. “Я могу позволить вам повидаться с вашей матерью”.
  
  “Она здесь?” Спросил Каз. У меня упало сердце - ее тоже похитили?
  
  Она покачала головой. “Нет, но в твоем доме установлены камеры наблюдения”. Она выглядела смущенной и избегала встречаться взглядом с Казом. “Я могу отвести вас в комнату просмотра, и вы сможете посмотреть прямую трансляцию. Вы сможете видеть ее на экране в режиме реального времени. Разрешение довольно хорошее”.
  
  Мы с Казом посмотрели друг на друга, и я увидел, что он пытается сдержать свою ярость. Но в этом не было ничего такого, чего мы не ожидали; мы оба знали, что они будут пристально следить за Анной.
  
  “Хорошо”, - тихо сказал он. Это была лучшая сделка, которую мы могли заключить, и мы оба это знали. “Но как вы можете оправдать то, что привели нас туда? Прентисс не будет возражать?”
  
  Доктор Грейс пренебрежительно пожала плечами. “Прентисса здесь нет. И, кроме того, я выше всех по званию в службе безопасности ”.
  
  Значит, все сводилось к ее положению в организации, думал я, когда мы следовали за ней обратно к центру комплекса. Она была запугана Прентисс, и среди нее и других старших сотрудников было мало доверия, но ей было наплевать на тех, кто был рангом ниже ее.
  
  Это было высокомерие, которое способствовало падению Брайса, вера в правление с помощью запугивания. Он думал, что, пока он главный, он неуязвим. Доктор Грейс совершала ту же опасную ошибку, и я задавался вопросом, как мы могли бы использовать это против нее.
  
  
  30
  
  
  
  ОНА ПРИВЕЛА НАС К БАШНЕ, которая поддерживала главное здание, возвышаясь над остальной частью офисного парка. Я думал, что она декоративная, и на самом деле, вероятно, таковой и была ее верхняя часть с высокими арочными окнами. Но внизу был этаж, который я не заметил снаружи, и именно туда нас отвел доктор Грейс.
  
  Комната была восьмиугольной, без окон и уставлена большими мониторами. Как и обещал доктор Грейс, разрешение было замечательным. С первого взгляда я увидел кафетерий, теперь пустой, если не считать одинокого сторожа, отодвигающего столы, чтобы пропылесосить, который отображался на экране шириной в четыре фута, и внутренний двор перед зданием, где садовник в комбинезоне ухаживал за рядом небольших деревьев. Четыре человека в наушниках сидели за рабочими станциями, наблюдая за дюжиной мониторов и делая заметки на своих ноутбуках. Они подняли глаза, когда доктор Вошла Грейс, и один из них отодвинул наушник в сторону и вопросительно посмотрел на нее.
  
  “Все в порядке, Четан”, - сказала она. “Они здесь, чтобы наблюдать вместе со мной”.
  
  Мужчина пожал плечами и поправил наушник.
  
  В центре комнаты, за рядом рабочих станций, было пустое место, и доктор Грейс привела нас туда. У нас был беспрепятственный обзор поверх голов других зрителей. “У тебя есть пять минут”, - прошептала она. “Посмотри вон на тот экран”.
  
  Я сразу заметил Анну. Она стояла у окна своей спальни, уже одетая для работы в халат для медсестер. Она стояла спиной к камере, ее длинные, волнистые каштановые волосы были собраны в низкий хвост, ее крутые плечи поникли в знак поражения. Рядом со мной Каз затаил дыхание.
  
  “С ней все в порядке”, - тихо сказал я.
  
  “Но она не знает, что я такой”, - пробормотал он. “Это, должно быть, убивает ее ...”
  
  Анна, словно услышав наш разговор, отвернулась от окна и мрачно оглядела остальную часть своей комнаты. Кровать была аккуратно застелена, стопка сложенного белья ждала, когда ее уберут.
  
  Она коснулась края кровати, разглаживая покрывало, а затем медленно опустилась на пол. На мгновение я подумал, что она потеряла сознание, но когда она сложила руки под подбородком, я понял, что она преклонила колени, чтобы помолиться.
  
  Каз сжал мою руку, и мое сердце сжалось от боли за него. Я видел Каза бесстрашным перед лицом невероятных трудностей, даже смерти, но наблюдать за тем, как борется его мать, казалось ему невыносимым.
  
  Я отвернулся, чтобы дать ему возможность уединиться. Доктор Грейс тихо совещалась с одним из техников, просматривая что-то, что он показывал ей на листе журнала. Я посмотрел на другие мониторы, которые отображали каждый уголок помещения. Там были спальни, похожие на комнаты Пухла, но с настоящими окнами и большим количеством личных деталей - помещения для персонала, как я предположил. Оттуда открывался вид на гараж, внутренний двор, исследовательские помещения. Некоторые были пусты, а в других люди работали за компьютерами и банками оборудования.
  
  Там была комната с образцами; я увидел, что зомби выстроились в ряд на своих стульях, там, где мы их оставили. Тот, который чуть не упал на нас, убрали, но на полу, где он лежал, осталось пятно. Я быстро отвел взгляд от экрана.
  
  Там была больничная койка с комковатым неподвижным телом под белой простыней. Еще один зомби? Но что-то было не так…
  
  Мне потребовалось мгновение, чтобы осознать то, что я увидел.
  
  Датчики мигнули, и трубки высунулись из горла и конечностей тела. Пока я наблюдал, тело слегка пошевелилось, его рука скользнула на несколько дюймов по простыне. Когтистые пальцы царапали пустоту. Но что с ними было не так? Они были ужасно деформированы, просто обрубки, покрытые коркой…
  
  Что это было?
  
  Я прищурился на лицо, обнаженное в изголовье кровати, и почувствовал, как у меня скрутило живот. Кожа отделилась от кости, превратившись в маску из отслаивающихся лоскутков бинта, прикрепленных к черепу. Безгубый рот растянулся, обнажив хищные зубы. Глаза жалобно смотрели в потолок, ресницы и брови исчезли. На черепе не было волос, а уши представляли собой просто бугорки плоти-
  
  И тогда я понял: это измученное тело было ужасно обожжено, а затем спасено экстраординарными мерами, лучшей медицинской помощью, которую можно было купить за деньги. Было бы гораздо милосерднее позволить ему умереть; каждое мгновение его крика было пыткой, но его легкие были слишком сильно повреждены, чтобы издать крик.
  
  Это был Брайс Сафиан.
  
  Человек, которого мы оставили умирать. Человек, которого вытащили из ада его лаборатории, вынесли на носилках, одна обугленная нога свободно болталась. Из того, что я мог видеть, большая часть его тела была обожжена до неузнаваемости.
  
  Но у Прентисса были контакты повсюду, источники, которые я мог только вообразить. Если бы был способ, он бы купил или украл это. Он платил людям за то, чтобы они творили чудеса с Брайсом, и платил другим за то, чтобы они смотрели в другую сторону.
  
  В старой лаборатории, которую мы уничтожили, Брайс был главным, и я боялся его. Он пытался заточить меня в тюрьму, использовать меня и Прерию, чтобы научиться превращать обычных людей в Целителей. Если бы ему это удалось, он мог бы посеять семена Третьей мировой войны, предоставив каждой армии, которая могла позволить себе платить, доступ к зомби, которые будут совершать свои военные действия.
  
  Мы уничтожили лабораторию Брайса, его данные, но мы не уничтожили его резервные копии. Мы не думали, что это имело значение: с его смертью пароли и местоположения были потеряны навсегда. Но с ним живым…
  
  Вот почему он был здесь. Даже если бы все, что он мог сделать, это нацарапать в блокноте, даже если бы все, что он мог сделать, это проморгать "да" или "нет", при достаточном терпении и достаточном времени они могли бы заставить его рассказать все. Сначала будут пароли; затем они заставят его объяснить данные. Сохранив ему жизнь, они получили круглосуточный доступ к консультанту, каждое мгновение которого было явной агонией.
  
  Мое сердце упало. Если они уже получили от него пароли, все было потеряно. Мы ни за что не смогли бы поджечь лабораторию во второй раз. Я не сомневался, что они удвоили здесь меры безопасности. Они будут в состоянии повышенной готовности к любому вторжению.
  
  Но…
  
  Брайс был все еще жив, и на это должна была быть причина. Как бы сильно я ни ненавидел Прентисса, я не верил, что он был намеренно жесток. Брайс держал в руках ключ к проделанной здесь работе.
  
  Итак, нам нужно было добраться до Брайса.
  
  Я снова взглянул на доктора Грейс, но она была поглощена отчетом, который читала, водя ногтем по столбцу цифр. Сидевший рядом со мной Каз наблюдал, как молится его мать, и крепко держал мою руку в своей.
  
  Через мгновение доктор Грейс позвала нас. “Боюсь, время вышло”, - сказала она. “Нам нужно отвести вас двоих в ваши комнаты, чтобы вы могли немного отдохнуть. Не могли бы вы последовать за мной?”
  
  Повернувшись, чтобы уйти, Каз изобразил мимолетное крестное знамение у себя на лбу, груди и плечах и одними губами произнес слова, обращенные к его матери: "Я люблю тебя". Она продолжала молиться, ее губы размеренно шевелились, спина была прямой.
  
  Когда мы выходили из лаборатории, я, нога которого никогда не ступала в церковь, произнес самую отчаянную молитву в своей жизни.
  
  Сохрани нас в безопасности и помоги нам сделать то, что должно быть сделано .
  
  
  31
  
  
  
  ЛЕДИ в КОРИЧНЕВЫХ ОЧКАХ принесла свои игрушки и спрятала утку за тем, что пряталось. Чаб знала, что это утка, потому что она сняла крышку с коробки, когда входила, и утка была наверху коробки, а когда она положила что-то за тайник, утки на верхней части коробки не было. У Голавля была такая же утка. Прейри подарила его, и он положил его в ванну, когда он принимал ванну, а когда он не принимал ванну, положил в синюю корзину, чтобы Хейли могла принять ванну. У Хейли не было утки, и она тоже не играла с его уткой, когда принимала ванну.
  
  Чаб хотел утку, которую принесла леди, вот только она не была бы такой же, как его утка. Она выглядела так же, но это было бы не то же самое. Здесь все было по-другому, и он хотел домой. Вчера пришел Хейли, и вчера пришел Каз, но еще не пришло время идти домой. Они могли поиграть с ним только немного. Хейли было грустно, когда им пришлось уйти. Она не хотела уходить, и Каз не хотел уходить. Леди в коричневых очках заставила их уйти, и он хотел, чтобы леди ушла, но она вернулась.
  
  Дама притворялась, что она очень умная, но на самом деле она была не очень умной. Из-за бублика она сказала, что если Чаб не съест бублик, ей придется его забрать. Но Чаб положил бублик в карман. Сегодня у брюк был карман, и он положил бублик в карман, а дама не знала, что он положил туда бублик. Брюки были красными. На его рубашке был жучок. Картинка с жучком. Чаб ждал, понравится ему жучок или нет. Он часто прикладывал руку к картинке с жучком. Она была блестящей.
  
  “Итак, Пухл, ты можешь сказать мне, что находится за экраном?”
  
  Спрашивай, спрашивай, спрашивай. Леди задавала вопросы и спрашивала. Пухлу пришлось сегодня произнести несколько слов, потому что он сказал Хейли, что сделает это. Он сказал слова, он сказал "нет", "собаку" и "спасибо", потому что всем нравится, когда ты говоришь "спасибо". Даме понравилось, когда он сказал спасибо, но потом ее рот снова скривился.
  
  “Это… собака? Или, может быть, лопата? Или чашка?”
  
  Чаб смотрела на свой рот, произнося слова. Это была не собака. Это была не лопата. Или чашка. Это была утка. Она знала, что утка пряталась за чем-то. Она хотела, чтобы он сказал "утка".
  
  “Утка”.
  
  Дама в коричневых очках быстро вскочила, и Пухл подумал, что она может перелезть через то, что пряталось, но потом она снова села на свой стул. Леди выглядела счастливой, и Пухл улыбнулся ей, потому что Хейли попросила помочь милой леди, но Пухл думал о Прери, потому что Прери была в его воображении этим утром, и Прери выглядела грустной, и там был глазастик, и он положил руку на лицо Прери, и она выглядела грустной. Глазастик часто навещал бабушку, и он был страшным, а Хейли ткнула ему палкой в глаз и свела его с ума. Хейли ткнула ему палкой в глаз, но теперь он положил руку на лицо Прейри, а затем прижался лицом к ее лицу, и Пухл хотел сказать Прейри, чтобы она убиралась, но это была всего лишь картинка в голове, и он ничего не мог ей сказать.
  
  “Верно, это утка, Чаб! Разве ты не умный мальчик! Разве ты не хороший мальчик!”
  
  Пухл был умным мальчиком, и он был хорошим мальчиком, но он хотел, чтобы леди закрыла рот, и он хотел, чтобы Хейли и Каз вернулись, и он хотел, чтобы глазастый оставил Прерию в покое.
  
  
  32
  
  
  
  Во время ужина ко мне в комнату зашел НЕ доктор ГРЕЙС, а высокий лысый мужчина в белой медицинской форме, которая едва прикрывала кобуру у него на поясе. Я спросил его, вернулся ли уже Прентисс, и по тому, как он уклонился от ответа, понял, что это не так.
  
  Это заставило меня почувствовать себя немного лучше, потому что я знал, что это означало, что они еще не догнали Прейри. Даже если бы она была с Рэттлером, я чувствовал, что ее шансы были бы лучше, чем если бы она оказалась здесь, в ловушке вместе со всеми нами.
  
  Когда мы пришли в столовую, я с облегчением увидела, что Каз сидит в одиночестве с полной тарелкой еды перед ним, разминая вилкой макароны.
  
  “Можно мне посидеть с ним?” Спросил я.
  
  “Вы можете сесть, где захотите”, - сказал мой сопровождающий. “Доктор Грейс придет за вами примерно через полчаса, так что ешьте”.
  
  Я быстро прошел через очередь, беря первое, что попалось на глаза, и складывая их на поднос. Когда Каз увидел, как я усаживаюсь в кресло напротив него, напряжение немного спало с его лица.
  
  “Ты выглядишь ... усталым”, - сказала я. Его кожа была бледной, а под глазами виднелись темные круги. Я спал урывками после того, как доктор Грейс проводила нас обратно в наши комнаты, мои мысли кружились и не давали мне покоя. Похоже, у Каза дела обстояли не лучше.
  
  Он накрыл мою руку своей, его прикосновение было теплым и обволакивающим.
  
  “У меня было видение, Хейли”.
  
  Я хотел рассказать ему о Брайсе - о том, что я видел на мониторе, о том, что это значило, - но с этим придется подождать.
  
  “Что ты видел?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он, комкая салфетку в кулаке, явно расстроенный. “Я сижу здесь, пытаясь это выяснить”.
  
  “Опиши это шаг за шагом”, - предложил я. “Может быть, с нами обоими...”
  
  Каз в отчаянии потер лоб, откидывая волосы, которые всегда падали ему на глаза. “Это был Брайс. Он ... исчезал. Я не знаю, как это описать. Он как будто исчезал снизу доверху. У него не было волос, но на нем не было ни царапины. Хотя я клянусь - я клянусь, что это был он ”.
  
  Мое сердце забилось от волнения и страха. “Это потому, что он жив”.
  
  “Что?”
  
  Я объяснил, что видел ранее на мониторах. Тело в кровати, машины, поддерживающие в нем жизнь. Его обгоревшие пальцы и уши, губы, которые расплавились от десен.
  
  “Они каким-то образом спасли его, Каз”, - заключил я. “Я не знаю как. И я не знаю, как долго он сможет продержаться в таком состоянии. Но он здесь”.
  
  “Но в видении, Хейли, он не сгорел. Я не знаю… может быть, я имею в виду, что, если видение действительно было из прошлого, понимаешь?”
  
  “Это не имеет смысла. Твои видения никогда не касаются прошлого”.
  
  “Но нет другого способа...”
  
  “Нет. Ты видел то видение”, - перебила я, внезапно уверившись в том, что это означало. “Это потому, что он исцеляется. Так должно быть”.
  
  Каз медленно закрыл рот, и я мог видеть, как он складывает все это воедино. “Итак, мы должны найти способ остановить их. Они, должно быть, планируют использовать Целителя, который у них здесь есть, и ...”
  
  “Я так не думаю”, - сказал я. “Я думаю, что это я исцеляю его”.
  
  “Ты! Но почему? Зачем тебе...”
  
  “Я не уверен”, - признался я. “Но это я. Я ... просто знаю это”.
  
  Чего я не сказал, так это того, что с тех пор, как я увидел Брайса на мониторах, я чувствовал, как внутри что-то шевелится, желание - потребность - исцелиться. Эти слова были хором, произносимым шепотом в моих мыслях, и мои пальцы покалывало и подергивало от страстного желания прикоснуться к его изуродованному телу.
  
  “Но если ты вылечишь его, у Прентисса будет все необходимое, чтобы воссоздать лабораторию, и...”
  
  “Нет, я думаю, мне нужно исцелить его, чтобы он мог помочь нам уничтожить резервные копии”, - сказал я. “Ты видел что-нибудь, что помогло бы нам найти, в какой части комплекса они его держат? Или как мы могли бы его оттуда вытащить?”
  
  Каз на мгновение замолчал, сосредотачиваясь. “Я не знаю. Я имею в виду, это был всего лишь Брайс, и он угасал. У него были… это выражение, своего рода ... маниакальное, понимаете? Немного сумасшедшее. Как насчет того, что вы видели на мониторе? Что-нибудь о комнате, что могло бы подсказать вам, где это было? ”
  
  Я закрыл глаза и сосредоточился, вспоминая. Все это оборудование… провода и трубки, змеящиеся из его разрушенного тела, экраны, мигающие. Но больше всего я запомнил чистую агонию на том, что осталось от его лица.
  
  “Ничего”, - прошептал я.
  
  “Все в порядке… Возможно, у меня есть идея. Помнишь, когда мы пошли в лабораторию Брайса? Ты пошел первым, чтобы отвлечь внимание?”
  
  “Да, а потом вы с Прери убежали по коридору и...”
  
  “Да, но до этого. Охранник. Как его звали?… Мейнард”.
  
  “Мейнард”, - повторил я, вспоминая.
  
  Это был грузный парень лет под пятьдесят, который сидел за письменным столом и сонно читал газету. Я притворился расстроенным, сказал ему, что произошел несчастный случай, умолял его выйти наружу и посмотреть - чтобы Каз и Прерия могли проскользнуть мимо него в лабораторию, - но он не слушал. Он хотел сделать несколько звонков. Я вспомнила, как его рука с мягкой ладонью потянулась к телефону, вспомнила свою панику, когда увидела, что весь наш план летит коту под хвост, а потом я почти машинально потянулась через стол, и моя рука легла на мягкую теплую кожу его шеи, и я... “Я помню”.
  
  “Хорошо. Потому что ты должен сделать это еще раз”.
  
  Он выглядел обеспокоенным, его глаза избегали моего взгляда. Я знала, что он чего-то недоговаривает.
  
  “Что это?” Спросил я. “Скажи мне. Мне нужно знать. Я не смогу этого сделать, пока не узнаю все”.
  
  “Было… Это было не единственное видение, которое у меня было ”.
  
  У меня пересохло в горле от страха. Видение Брайса было достаточно ужасным. Что еще он мог увидеть? “Что это было?”
  
  “Ну, это было такое место. Маленький район у черта на куличках, полный обветшалых домов. В центре квартала пересекались две улицы; на улице лежали собаки, дети дрались из-за пустяков. На кварталах стояли старые машины, окна были заколочены ”.
  
  “Это Мусорный город”, - пробормотала я.
  
  “Там был Раттлер. И с ним была Прерия”.
  
  
  33
  
  
  
  РАТТЛЕР со стыдом опустил ГОЛОВУ, потому что поношенное старое платье не было достойно Прерии. Но после того, как вся ее красивая новая одежда сгорела в доме Поллиттов, это платье было всем, что он мог предложить, воскресным платьем его покойной мамы, которое она носила до тех пор, пока совсем не перестала одеваться. Он должен был забыть об этом. Должен был сжечь все вещи своей мамы, когда она умерла. Вместо этого он отскреб дом до сырого дерева - полы, стены, потолки, - он отскреб кашель и стоны, которые были у нее в последние месяцы, и он отскреб воспоминания о ее лице, распухшем от кулака его отца, и он отскреб каждое давнее утро, когда она выгоняла его носиться по Мусорному городу, чтобы она могла принять лекарство.
  
  Коробка с ее вещами оставалась аккуратно запечатанной в шкафу наверху. Раттлер отвозил ее на свалку. Он покупал новую одежду для Прерии; ее новая одежда просто так висела в шкафу. Прейри делала в доме женские вещи, занавески, модное мыло и тому подобное. Это была работа не для Рэттлера, но он скребся до тех пор, пока кожа не содралась с костяшек пальцев, колол и складывал дрова, взбивал ковры, ковал стулья и вытирал пыль с ламп.
  
  Рубашка, которую надела Прейри, была слишком жаркой для июня, а больше у нее ничего с собой не было. Прейри пришла к нему ни с чем, и так и должно было быть. Вскоре Прерия сбросит город, как король змей сбрасывает свою кожу; ее волосы станут длинными, а зеленые глаза снова засияют для него.
  
  “Надень это, девочка”, - грубо сказал Раттлер, протягивая ей поношенное платье. Ему было неприятно видеть ее такой прямой и неподвижной в его кухне теплым вечером, с каплями пота на лбу, в рубашке, застегнутой до шеи. Он купил бы веер. Он купил бы по вентилятору на каждое окно. “Это немного, но тебе будет прохладно. Скоро мы поедем в город и купим тебе вещи”.
  
  “Мне ничего не нужно”, - сказала она, не глядя на него. Безумный разговор. Теперь это был ее дом; она должна была смотреть на свои новые чашки и тарелки и на свой новый серебряный сундук, который принадлежал его матери. Она должна думать, куда бы ей поставить стулья, средство для мытья посуды, метлу. Она не посмотрела ни на одну из своих новых вещей. Не заметил цветов в банке на столе, скатерти такой давней, что Раттлер не знал, кто ее сшил, которую он достал из ящика специально для нее.
  
  Раттлер вздыхал и сжимал старое платье в кулаке. Он выбрасывал вещи своей матери. Он наливал Прерии стакан воды. Он просил ее принести ему очищенное яблоко, массировал его затекшие плечи, пел ему одну из старых песен. Он заставлял ее сесть. Он заставлял ее прислушиваться к нему. Он увидел бы себя в ее широко раскрытых зеленых глазах.
  
  Раттлер смотрел на Прерию и не знал, что делать.
  
  
  34
  
  
  
  
  ИТАК, ОН ОТВЕЗ ЕЕ ДОМОЙ.
  
  Я сидел молча, думая об этом. Я не должен был удивляться. Теперь, когда семейная ферма Дерека взлетела на воздух, Раттлер больше некуда было ее отвезти. Трудно было представить, что его дом, в котором он вырос, который до него принадлежал его отцу, был намного хуже заброшенного фермерского дома - но я знал достаточно о Трэштауне, чтобы понимать, что все могло быть намного хуже.
  
  “Ему это не понравится”, - сказал я. “Это придаст ему еще большей решимости продать "Провидцев" Прентиссу, чтобы он мог позволить себе что-нибудь получше для Прери”.
  
  “Он действительно… любит ее?”
  
  Я нахмурился. “Наверное, можно и так сказать. Я имею в виду, если это можно назвать любовью”.
  
  “Нет, я только имел в виду, что если бы она попросила его помочь нам вытащить Пухла, возможно, он бы это сделал ”.
  
  “Попросить Раттлера помочь нам? После того, как он попытался запереть нас?”
  
  “Это просто мысль, Хейли. У нас вроде как заканчиваются варианты ”.
  
  “Да, но...”
  
  Прежде чем я успел закончить мысль, появилась доктор Грейс, посмотрев на часы и держа в руках пачку бумаг, скрепленных большой скрепкой. “Хорошо, вы двое”, - сказала она с наигранной радостью. “У нас есть пара часов, прежде чем мы закончим на ночь, и я хотел бы использовать их с тобой, Каз. Хейли, ты можешь пойти со мной, если хочешь. Кто знает, может быть, ты пригодишься.”
  
  “Ты хочешь начать тестировать меня до возвращения Прентисса”, - сказал Каз.
  
  Доктор Грейс моргнула. “Это не...”
  
  “Они нашли Прерию?” Спросил я.
  
  Она сжала губы и не ответила. “Оставьте свои подносы. Кто-нибудь уберет. Пойдем”.
  
  “Просто ответь на этот вопрос, и мы не доставим тебе никаких хлопот”, - сказал я. “Да ладно, это ничего не меняет. Рано или поздно я все равно узнаю”.
  
  Она помедлила, потирая виски. “Они доложили о прибытии и очень скоро вернутся. Я уверена, что они скоро найдут ее. И ее похитителя ”.
  
  “Похитительница’? Недоверчиво переспросил Каз. “Серьезно? Э-э, разве это не невероятно лицемерно, поскольку ваши люди похитили ее первыми?”
  
  “Послушайте”, - сердито сказал доктор Грейс. “Я устал от того, что меня заставляют защищать вещи, которые находятся вне моей компетенции. Я не знаю, что там происходит, и на самом деле не хочу знать. У меня есть работа, и я хотел бы начать, так что, если вы будете любезны...”
  
  “Есть причина, по которой ты хочешь начать сейчас, пока они не вернулись”, - сказал Каз, когда мы с ним вышли вслед за ней из столовой. Все остальные закончили есть, и столовая была пуста. “Вы боитесь, что Прентисс вам не позволит. Почему это, доктор Грейс?”
  
  “Ничто не может быть дальше от истины”, - отрезал доктор Грейс ломким тоном, который подразумевал, что он подошел очень близко к истине.
  
  Я предполагаю, что последние несколько часов она провела, размышляя о том, что мы ей сказали. О том, для чего на самом деле собирались использовать зомби. Возможно, у нее был моральный кризис, она задавалась вопросом, сможет ли она продолжать работать на человека, совершившего такие зверства. Мне хотелось в это верить.
  
  И, возможно, зная, что ей недолго осталось работать здесь, она хотела проводить как можно больше времени со своими самыми многообещающими предметами: Чубом, а теперь и Каз.
  
  Когда мы начали подниматься по богато украшенной изогнутой лестнице на верхний этаж, Каз тронул меня за руку, и я отступила вместе с ним. Он молча указал на лестницу, которая изгибалась над нами, и одними губами произнес слово "сейчас" .
  
  Когда мы приблизились к площадке между этажами, Каз обхватил доктора Грейс за талию. Ее ноги оторвались от пола, и она издала звук “уфф”, когда из нее вышибло воздух.
  
  “Сделай это, Хейли”, - прошептал Каз. Прежде чем доктор Грейс смогла прийти в себя настолько, чтобы закричать, я положил руку ей на шею, закрыл глаза и почувствовал, как во мне закружилась темнота, когда кровь прилила ко мне и забурлила, а затем она обмякла.
  
  Я сделал это - то же самое, что сделал с охранником. Я не причинил ей вреда; я просто погрузил ее в глубокий сон, мое прикосновение действовало как мощный магнит, который временно притупил ее сознание.
  
  “Что теперь?” Потребовал я ответа. “Они собираются...”
  
  “Забери у нее ключи. Быстро”.
  
  Он взял ее под мышки и потащил через лестничную площадку к двери, которую я пропустил раньше, простой плоской двери, вделанной в стену за изогнутой лестницей. Я порылся в ее карманах в поисках связки ключей, которой она пользовалась раньше. Я нашел его, а затем, повинуясь импульсу, потянулся к кобуре, прикрепленной к ее поясу, и тоже взял ее пистолет, удивленный его весом в своей руке.
  
  “Джекпот”, - прошептал я, сунув пистолет в карман и вставив один из двух ключей на тяжелом серебряном кольце в замок. Это сработало. Я предположил, что это был универсальный ключ, который открывал множество разных комнат в комплексе. Одно из преимуществ старшинства.
  
  Каз толкнул дверь плечом, и я скользнул в темноту позади него и захлопнул дверь, погрузив нас в полную темноту. Мои колени ударились обо что-то острое и твердое, и я упал, приземлившись на холодный пол.
  
  Затем я замер - так тихо, как только мог, - прислушиваясь к металлическому эху моего удара и нашему дыханию. После, как мне показалось, долгого молчания, Каз прошептал: “Я собираюсь опустить ее, хорошо?”
  
  “Где мы находимся?”
  
  “Кладовка уборщика, я думаю. Я заметил это за обедом, как изгибается лестница. Внизу и наверху у них есть камеры, но они пропустили это место ”.
  
  Я вслепую потянулся за предметом, о который споткнулся, и нащупал очертания ведра для швабры на колесиках. Я попятился на четвереньках, пока не уперся в стену позади себя. Я прислонился спиной к висящим на крюках метлам, подтянув колени к груди. Я подождал, пока мои глаза привыкнут к темноте, но света не было, даже тонкой щелки из-под двери не пробивалось.
  
  “Я собираюсь разбудить ее”, - прошептал я.
  
  “Что? Она могла бы наделать здесь сколько угодно шума ...”
  
  “У меня ее пистолет, верно?”
  
  “Да, но...”
  
  “Она знает, что мы не убьем ее, поскольку не сделали этого, когда у нас был шанс. Но она не знает, насколько сильно мы готовы причинить ей боль. Давайте воспользуемся ее сомнениями ”.
  
  Я притворялся храбрецом, которого не чувствовал. Если бы нас поймали, у нас отняли бы наши крохотные свободы. Я был бы заключенным в своей камере двадцать четыре часа в сутки. Больше не будет свиданий с Пухлом. У Каза не будет шансов увидеть свою маму. И я никогда не узнаю, в безопасности ли Прери, если только они не найдут ее, и в этом случае они притащат ее сюда, чтобы сделать пленницей, как и всех нас.
  
  “Теперь давай заставим ее отвести нас к Брайсу”, - сказал я.
  
  “Я думал, ты захочешь заполучить Пухла”.
  
  “Каз, мы не можем. Пока нет. Мы не можем пойти за ним, пока не будем готовы. Пока не будем уверены ”. Как бы мне ни хотелось немедленно освободить Чаба, он только замедлил бы нас.
  
  И если и был шанс покончить с этим навсегда, то он был у Брайса. Я страстно желал увидеть Пухла, обнять его и поцеловать в мягкие, покрытые пушком щеки, но сначала мы должны были это исправить.
  
  Или умри , пытаясь .
  
  Эта мысль промелькнула у меня в голове прежде, чем я успел ее остановить. Мы были в точке невозврата, взяв заложника. В прошлом персонал не стрелял на поражение, потому что мы были слишком ценны. Они все еще могли бы сохранить мне жизнь, потому что мой дар исцеления был слишком редок, чтобы они могли рисковать его потерей. Но Каз ... никто, кроме меня, не знал масштабов его дара. У охранников не было причин оставлять его в живых, если бы мы ввязались в перестрелку.
  
  “Это должно сработать”, - прошептала я, потянувшись к Казу. Мы сжали руки друг друга в темноте, а затем он направил мои пальцы к шее доктора Грейс и прижал их к ее коже.
  
  То, что я сделал, когда закрыл глаза и опустошил свой разум, было противоположно тому, что я делал раньше. Водоворот был тем же, бурлящая кровь, голоса, но я изменил силу своего прикосновения, пожелал, чтобы успокоенная душа доктора Грейс пробудилась.
  
  Я почувствовал, как она зашевелилась, а затем попыталась сесть.
  
  “Где...что...”
  
  Я нащупал в кармане пистолет. Он был подходящего размера, тяжелый, гладкий и теплый от моего тела. Я прижал дуло к шее доктора Грейс, осторожно, чтобы не коснуться спускового крючка. Я бы не стал - не смог бы - стрелять в нее.
  
  “Это твой пистолет”, - прошептал я. “Ты здесь со мной и Казом, и через мгновение мы откроем дверь, и ты отведешь нас к Брайсу”.
  
  “Кто?” - спросила доктор Грейс, и я понял, что она быстро соображает.
  
  “Хорошая попытка, но я знаю, ты знаешь, кого я имею в виду”, - сказал я. “Брайс Сафиан. Я знаю, что он здесь. Я видел его на мониторах”.
  
  “Я не...”
  
  Я чуть сильнее ткнул ее стволом пистолета в шею. “У меня сейчас не так много терпения”.
  
  “Сделай так, чтобы это выглядело естественно”, - сказал Каз. “Веди нас прямо к нему. Не останавливайся и ни с кем не разговаривай. Я спрячу пистолет, но на этот раз без колебаний пристрелю тебя.”
  
  “Не будь дураком”, - сказал доктор Грейс. “Если ты выстрелишь в меня, то умрешь через несколько минут”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал я. “Я слишком ценен для них”.
  
  “А я чертовски хороший стрелок”, - сказал Каз. Еще одна ложь, но в его устах это звучало правдоподобно. “Я убью столько, сколько смогу, прежде чем упаду. Кто знает? Возможно, мы даже доберемся до выхода. Ты готов рискнуть?”
  
  Воцарилось молчание, пока мы ждали, пока доктор Грейс обдумает это.
  
  “Сейчас я открою дверь”, - сказал я. “Помни, сразу в Сафьян. Если тебе от этого станет легче, подумай о том факте, что, если мы добьемся успеха, ты сможешь найти где-нибудь хорошую законную лабораторию и спокойно проводить свои маленькие эксперименты ”.
  
  А потом я глубоко вздохнул и нащупал дверную ручку, и мы стояли, моргая от яркого солнца. Вокруг никого не было видно. Я передал пистолет Казу и легонько подтолкнул доктора Грейс.
  
  Прогулка до комнаты Брайса прошла без происшествий. Мимо нас прошли несколько человек, но один сердито разговаривал по телефону, а другой был так увлечен распечаткой, которую держал в руках, что едва обратил на нас внимание.
  
  Чем дольше Прентисса не было, тем больше дом разваливался.
  
  Когда доктор Грейс остановилась перед дверью и потянулась за ключами, у нее ничего не оказалось. Я вытащил ее ключи из собственного кармана, сопротивляясь желанию позлорадствовать.
  
  Но когда я открыл дверь, один взгляд внутрь комнаты стер ухмылку с моего лица.
  
  
  35
  
  
  
  КАЗ ЗАГНАЛ НАС ВНУТРЬ и закрыл за нами дверь, затем взял меня за руку и притянул к себе.
  
  Я прижалась лицом к его груди, не желая подходить ближе к существу в постели. Это было похоже на сцену на мониторе, только настоящую. При личной встрече тело Брайса было еще более ужасающим: покрытая красно-черными струпьями плоть, лицо - кошмар агонии.
  
  Через мгновение я взял себя в руки и заставил себя подойти ближе. “Ты нас видишь?” Спросила я дрожащим голосом.
  
  Глаза Брайса закатились, но затем они сфокусировались на мне.
  
  “Ты знаешь, кто мы?” Спросила я, подавляя отвращение и заставляя себя подойти к краю кровати. Я была достаточно близко, чтобы, если бы захотела, прикоснуться к его изуродованной коже. Вместо этого я усердно пыталась сфокусировать свой взгляд на его глазах.
  
  “Хехх...”, - сказал он, и ужасный, хриплый стон вырвался из глубины его горла. “Хиииххли”.
  
  Хейли.
  
  “Это верно. И Каз тоже здесь. И доктор Грейс ”.
  
  Он смотрел на них, едва заметно двигая головой, его тело сотрясали болезненные конвульсии от усилия.
  
  Внезапно ненависть, которую я копил против него, иссякла, и я почувствовал только жалость.
  
  “Мистер Сафьян, вы можете помочь нам уничтожить данные?”
  
  Он уставился на меня с вопросом в глазах, потребностью, голодом, и как бы сильно мне ни хотелось отпрянуть от него, в сильные объятия Каза, я заставила себя оставаться на месте.
  
  “Дааааа… ихххх, ты киххххххх”.
  
  Я взглянул на Каза, не в силах понять слов Брайса. Его губы были потрескавшимися, шелушащимися и обожженными, и он едва мог шевелить языком.
  
  Каз пожал плечами, но я увидела в его глазах отражение моего собственного ужаса от того, что кто-то, даже такой злой, как Брайс, был вынужден оставаться в живых в таких условиях. Вот уже несколько недель каждое его мгновение было агонией; я был удивлен, что он не сошел с ума.
  
  “Прости”, - сказала я, мой голос смягчился. “Я не понимаю. Ты поможешь нам… хорошо? Просто кивни, если сможешь”.
  
  Он опустил подбородок на долю дюйма, но его разинутый рот шевельнулся, в уголках появилась слюна, и он попытался снова. “Киххххх. Киххххх”.
  
  “Он говорит ‘убей меня”, - сказал Каз. “Это правда?”
  
  Брайс сумел кивнуть.
  
  Он хотел, чтобы мы убили его. Чтобы избавить его от страданий. Я осторожно положила дрожащие руки на накрахмаленное белое постельное белье кровати. Я ни за что не смог бы сделать то, о чем он просил, даже если бы это был гуманный выбор.
  
  Но я мог бы предложить ему кое-что еще.
  
  “Я могу исцелить тебя”, - прошептал я. “Я не знаю, смогу ли я ... вернуть тебя обратно. Я никогда... Твои раны слишком ... но, возможно, я смогу достаточно тебя исцелить.”
  
  Это было бы величайшим испытанием, с которым я столкнулся как Целитель. Я бы не предпринял этого месяцем раньше или даже несколькими днями раньше. Но я исцелил Джесс. Я исцелил Каза. И каждый раз, когда я прикладывал руки к ране, каждый раз, когда я чувствовал, как сила внутри меня пробуждается, собирается и усиливается, когда голоса шептались и нарастали, я становился сильнее.
  
  И росло не только мое мастерство. Было что-то еще - что-то, связанное с моим глубочайшим пониманием того, кем я был. Эмоции, которые определяли меня до того, как я открыл свой дар - страх, неуверенность, безнадежность - ускользали. На их месте росло убеждение, что я могу делать то, что было предназначено для меня, что я настоящий и законный Целитель и что мой дар предназначен для использования, и используется хорошо.
  
  “Мы знаем, что вы помогали Прентиссу реконструировать вашу работу, но нам нужно, чтобы вы помогли нам уничтожить ее”, - сказал Каз. “Все резервные копии, все”.
  
  “Но это займет слишком много времени, если нам придется разговаривать таким образом”, - добавил я. “Мне нужно исцелить тебя”.
  
  “ннннннннннннн”, - выдохнул Брайс, когда в уголках его глаз появились слезы, которые набухли, а затем потекли по его изуродованному лицу. Он не хотел, чтобы я пытался исцелить его, был в ужасе от того, что я могу вернуть его только частично, заставив его жить так бесконечно.
  
  Но другого выхода не было.
  
  “Прости”, - сказал я. “Я должен прикоснуться к тебе”.
  
  Я закрыл глаза и позволил голосам прийти, позволил древним ритмам вращаться и разворачиваться. Голоса нарастали, пока не достигли моих губ, и моя потребность произнести эти слова захлестнула меня. Я пыталась игнорировать отчаянное, испуганное мычание Брайса, когда положила дрожащую руку ему на грудь.
  
  Я был настолько нежен, насколько умел, но мое прикосновение заставило его закричать, это был самый ужасный звук, который я когда-либо слышал, чистая боль, сдавленная воплем. Я почувствовал, как мои собственные слезы наворачиваются, когда слова шепотом срываются с моих губ, и моя кровь заплясала и заструилась с такой силой, какой я никогда не чувствовал.
  
  Это отличалось от любого исцеления, которым я занимался раньше. Я чувствовал, как мой дар вытягивается все дальше и дальше из глубин моей души, растягиваясь и напрягаясь почти невыносимо, пока я боролся, чтобы справиться с ужасными ранами Брайса.
  
  Это было уже слишком.
  
  Под моими руками плоть Брайса один раз слабо дрогнула, но затем я почувствовала, как исцеление меняет направление, и мучительная боль пронзила меня, проникла в нервы пальцев и вдоль рук, в самую сердцевину, агония была настолько изысканной, что не походила ни на что, что я знала, ни на что, что я себе представляла.
  
  Я колебался на грани сознания. Все, что мне нужно было сделать, это отпустить, убрать руки от Брайса, и боль утихла бы; она отступила бы в тень, как отпущенная резиновая лента, как волна, набегающая обратно на океан. Пока я колебался, боль усилилась, обжигающий шероховатый шрам прошел по каждому нервному окончанию в моем теле. Черные точки плясали у меня перед глазами, и я ничего не слышал, кроме собственных криков, но даже они были заперты внутри. Поскольку боль была сильнее моей воли, она управляла мной, не давая мне издать ни звука.
  
  Я почувствовал, как задрожали мои пальцы на теле Брайса, и я знал, что боль победит, что она победит меня. Я не могу, сказал я, или мне приснилось, что я сказал; я не был уверен. Голоса затихали, лирические слоги растворялись в темноте, слышался шепот, а затем вздох, почти исчезнувший, почти забытый.
  
  “Хейли”. Я услышал взволнованный голос Каза, но он был далеко, так далеко.
  
  Все, что мне нужно было сделать, это отпустить. Не было причин бояться. Я бы отпустил. Я бы отправил боль обратно к источнику, к Брайсу. Он покинет мое тело и отправится на поиски своего хозяина, обожженной и расплавленной плоти человека, который когда-то пытался заточить меня в тюрьму и использовать для создания зомби.
  
  Брайс заслужил эту боль. Он сам навлек ее на себя.
  
  Он этого заслуживает …
  
  Я почти сдался. Я почти убедил себя отвернуться. Голоса стихли до слабого гула, и это было все, что я мог сделать, чтобы не упасть в обморок. Черные точки в моем сознании расцвели и слились воедино, как ночной кошмар, разыгрываемый на высокой скорости.
  
  Но потом что-то изменилось.
  
  Я не зашел так далеко, не боролся так упорно, не потерял так много только для того, чтобы сдаться, когда меня проверяли. Я мог бы усомниться в своем даре и даже презирать его; я мог бы пожелать избавиться от него. Но это было такой же частью меня, как сердце, которое билось в моей груди. Не просто случайность свела меня с поврежденными и израненными: мне было предназначено исцелять их. Мне было предназначено использовать свой дар.
  
  “T & # 225; m & # 233; mol seo dra & # 237;ocht”, - прошептала я, мои губы дрожали от древних слов, и прежде чем я смогла сделать еще один вдох, голоса присоединились, сильнее, чем раньше, хор, который поднимался и опускался по красивой темной гамме, гармония, которую могла слышать только я.
  
  Я поддался голосам, но не раньше, чем сжал пальцы на изуродованной плоти Брайса. Я почувствовал, как его тело содрогнулось в агонии, но я держался.
  
  “На анам ан корпорейшн кара áр комхойбрí...”
  
  Я ничего не видел. Комната исчезла, и мы остались одни, я, Брайс и древние, мои предки, чьи голоса подбадривали и укрепляли меня. Сначала меня покинули дурные предчувствия, затем сомнения и, наконец, боль; я вообще ничего не чувствовала, кроме энергии, текущей между моими кончиками пальцев и Брайсом. Другие голоса присоединились к песнопению, произнося слова, которых я не знал: мужской голос, уверенный и нежный, и мягкое бормотание женщины в ответ. Я понял, что они были самыми древними, теми, кто был там в самом начале. Изначальные Изгнанные были рядом со мной, внутри меня, направляя меня, и в тот момент я знал, что они будут со мной до конца моей жизни.
  
  И тут я почувствовала, как Брайс откликнулся.
  
  Всего лишь крошечный тик, всплеск в потоке энергии, но я это почувствовал. Я начал петь в последний раз, с самого начала, и по мере того, как я произносил слова ясно и сильно, другие голоса затихали один за другим, пока не остался только мой. Я почувствовал печаль из-за их отсутствия, когда мое тело вернулось ко мне. Мое зрение затуманилось, и я осознал, что Каз рядом со мной, и какая-то часть меня страстно желала последовать за голосами в прошлое, в место, куда не могли добраться время и смерть, где я навсегда остался бы со своими предками.
  
  Затем я услышал, как Каз прошептал мое имя, и я вернулся. Я закончил куплет и убрал руки от Брайса, позволив своему измученному телу упасть в объятия Каза. Когда мое зрение прояснилось, я увидел, что Брайс задрожал, а затем замер. Его плоть потрескивала от энергии, тело само заживало трещины, восстанавливая потрескавшиеся и почерневшие ткани, наполняясь новыми клетками.
  
  Я сделал это. Я исцелил человека, который пытался убить меня и Прерию, человека, который подошел ближе к чистому злу, чем кто-либо другой, кого я встречал. Наша борьба была далека от завершения, и мы все еще находились в большой опасности.
  
  Но я использовал свой дар, и использовал его хорошо.
  
  
  36
  
  
  
  Я ПОЧУВСТВОВАЛ, как МЕНЯ ОБНЯЛИ СИЛЬНЫЕ РУКИ, и я знал, что Каз не даст мне дрогнуть. Он держал меня, пока я наблюдал, как дрожь Брайса медленно утихает. Я не мог судить, как далеко продвинулся Брайс, но он был лучше. Его глаза больше не дрожали в глазницах; он облизал восстановленные губы; на обнаженной шее виднелись розовые участки, где в блеске плоти проступало заживление.
  
  “С тобой все в порядке?” Спросил Каз.
  
  Я кивнул. Я чувствовал себя прекрасно - на самом деле, лучше, чем до того, как прикоснулся к Брайсу. “Нам нужно идти”.
  
  “Да. Послушай, Сафьян, мы уходим отсюда. Это будет чертовски больно, и мы не можем тащить все это дерьмо за собой, так что тебе просто придется надеяться, что того, что сделала Хейли, было достаточно ”.
  
  Я мягко оттолкнул Каза. Я мог стоять самостоятельно, и я был готов бежать самостоятельно, и быстро. Я понятия не имел, сколько у нас еще было времени, прежде чем кто-то догадался, что мы задумали, и пришел за нами.
  
  “Нам нужен ноутбук”.
  
  “Вы слышали ее”, - сказал Каз доктору Грейс, которая наблюдала за происходящим со смесью восхищения и ужаса. Он передал мне пистолет и начал убирать оборудование с кровати Брайса, выдергивая трубки и откидывая марлю с его тела, чтобы освободить капельницы в его руках.
  
  Я держал пистолет направленным на доктора Грейс, пока осматривал комнату, заметив ноутбук, стоящий на столе, заваленном бумагами. Программа, открытая на экране, не имела для меня никакого смысла - диаграмма с десятками точек данных и множеством научных формулировок внизу, - но это не имело значения.
  
  “Я предполагаю, что это защищено паролем, верно?” Я спросил доктора Грейс. “Но держу пари, у вас есть переопределение”.
  
  Она покачала головой. “Нет, извини, я...”
  
  Что-то во мне оборвалось. Моя новая сила сопровождалась нетерпением, граничащим с яростью. Мы прошли через все это не только для того, чтобы остановиться сейчас. Я направил пистолет прямо в сердце доктора Грейс и сказал: “Попробуйте еще раз. Я не такой терпеливый, как он”.
  
  Она неохотно подошла к компьютеру и быстро набрала серию нажатий клавиш. “Я отключила защиту паролем”, - сказала она.
  
  “Запустите браузер”.
  
  Она так и сделала, и когда я убедился, что это сработало, я захлопнул ноутбук и сунул его под мышку.
  
  “Итак, я вам сейчас не нужен”, - сказал доктор Грейс. “Я дал вам пароль, и у вас есть Брайс. Идите, а я останусь здесь, и обещаю, что не буду поднимать тревогу. Ты даже можешь запереть меня здесь, и к тому времени, как они найдут меня, тебя уже не будет.”
  
  “Хорошая попытка”, - огрызнулся Каз. “Но ты пойдешь с нами. На случай, если у нас возникнут какие-либо проблемы с компьютером”.
  
  “Я знаю об этих программах не больше того, что только что показала вам”, - запротестовала она.
  
  “Не недооценивай себя”, - саркастически сказал я, но не упомянул о другом плане, который у меня был для нее. Как только мы уничтожим данные, я собирался попросить доктора Грейс помочь нам освободить Пухла.
  
  “Пошли”, - сказал Каз, откатывая больничную койку Брайса от стены. Брайс успокоился, и я мог видеть испарину на его лице, на коже, которая снова выглядела почти как человеческая.
  
  “Отведите нас к своей машине”, - приказал Каз доктору Грейс.
  
  “У меня нет...”
  
  Я вытащил у нее ключи и потряс ими у нее перед носом. Я заметил логотип на одном из них. “Это Audi, доктор Грейс. Это освежает вашу память? И ты действительно хочешь рискнуть со мной теперь, когда знаешь, как легко я могу тебя выставить?”
  
  Она покачала головой, в ее глазах отразился страх.
  
  “Так почему бы тебе не рассказать мне о своей машине?”
  
  “Это... э-э, формат А4. Белый”.
  
  “Так-то лучше”, - сказал я, снова засовывая ключи в карман.
  
  “Я знаю, что мне не нужно тебе этого говорить, - сказал Каз, - но веди нас тем маршрутом, по которому проходит меньше всего людей”.
  
  Доктор Грейс кивнула, и после того, как я убедился, что в холле никого нет, она провела нас через ту часть здания, которую я еще не видел. Мы спустились на лифте на два этажа в подвал, стены из шлакоблоков и бетонные полы освещались лампами дневного света, и после еще одной короткой прогулки мы поднялись на грузовом лифте обратно наверх и остановились перед двойными дверями.
  
  “Это ведет в гараж”, - сказала доктор Грейс. “Идите вперед”.
  
  Я повернул ключ доктора Грейс в замке и уже собирался нажать на кнопку, когда Каз остановил меня.
  
  “Нет. Подождите. Откуда мы знаем, что это действительно гараж? Она могла привести нас куда угодно ”.
  
  Я уставился на двери, свежевыкрашенные поверхности, сверкающую фурнитуру и понял, что Каз был прав.
  
  Я откатил кровать Брайса назад, подальше от двери, но пока Каз колебался, доктор Грейс бросилась к дверям, и они с грохотом распахнулись, открывая взору комнату без окон, где за столами работали трое мужчин. За долю секунды они вскочили со своих стульев и потянулись за оружием. Один упал на пол и покатился, а другой выстрелил в дверной косяк, разлетевшись щепками.
  
  “Хватайте их!” - крикнула доктор Грейс, но мы уже были в движении. Каз толкнул ее сзади, втолкнув в комнату, и я захлопнул двери. Я услышал крик с другой стороны и понял, что доктора Грейс ударили.
  
  Каз сдернул с Брайса постельное белье, обнажив его истощенное тело в больничной рубашке, и пробормотал “Извини”, прежде чем перекинуть Брайса через плечо. Я вздрогнул, когда Брайс вскрикнул от боли.
  
  “Давай!” Крикнул Каз, и мы помчались обратно по коридору, тяжелый ноутбук был у меня под мышкой. Мы завернули за угол и увидели, что грузовой лифт все еще ждет с открытыми дверями, мы бросились в него, и я нажал на кнопку закрытия. Через несколько секунд мы снова спускались.
  
  Я почти ожидал, что двери откроются и кто-нибудь наставит нам в лицо пистолет, но в коридоре по-прежнему было устрашающе тихо. Брайс застонал, когда Каз перенес свой вес на его плечи.
  
  “Сюда”, - сказал я, догадываясь. Дверь с надписью "ТОЛЬКО ДЛЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПЕРСОНАЛА" была приоткрыта. Я нащупал выключатель, нашел несколько лампочек и включил их все.
  
  Каз последовал за мной в комнату, и я пнул дверной упор в сторону. Дверь захлопнулась, и мы остались одни - и в безопасности, на данный момент.
  
  Мы находились в промышленном центре здания, похожем на пещеру помещении, в котором располагались массивные отопительные и холодильные установки с десятками огромных белых труб, уходящих в потолок. К стене были прикреплены лестницы и огнетушители. Оборудование гудело, эхом отражаясь от бетонных полов.
  
  “Я опускаю тебя”, - сказал Каз, опуская Брайса на пол, а затем, превозмогая боль, встал, массируя плечи. Брайс плюхнулся, как тряпичная кукла, и остался лежать неподвижно.
  
  “Мы не можем сейчас вывести его из здания”, - сказал я. Я знал, что они, должно быть, бьют тревогу по всему зданию, пытаясь найти нас. “Вы должны сделать это здесь”.
  
  “Но он выбыл”, - сказал Каз.
  
  Я опустился на колени рядом с ним. “Я просто подлечу его еще немного”, - сказал я. “Тогда мне нужно идти”.
  
  “Идти куда?”
  
  “Чтобы заполучить Раттлера и Прери. Я думал о том, что ты сказал”.
  
  “Ты не можешь пойти туда сейчас”, - запротестовал Каз. “Это слишком опасно”.
  
  “Я должен. Нам нужно, чтобы они помогли нам вытащить Чаба”.
  
  “Но есть...”
  
  “И ты должен остаться здесь с Брайсом и заставить его помочь тебе уничтожить все это”.
  
  Наши взгляды на мгновение встретились, страх Каза за меня боролся с его решимостью, а затем он кивнул. Другого выхода не было.
  
  
  37
  
  
  
  На стене висела СХЕМА, показывающая инфраструктуру отопления и охлаждения по всему зданию. “Посмотри, сможешь ли ты проложить маршрут к гаражу”, - предложил я.
  
  А потом я взял Брайса за руку.
  
  Я изображал браваду, которой не чувствовал, но, склонившись над Брайсом, забыл о своих страхах и сосредоточился на том, чтобы сделать его хоть немного лучше. Я должен был быть осторожен; я никому не принесу пользы, если позволю исцелению высосать слишком много моих сил. Мне нужно было только поддерживать Брайса в сознании и бдительности.
  
  Впервые в жизни я осознал, что сдерживаюсь. Я произносил эти слова достаточно часто, чтобы они автоматически слетали с моих губ, и я представил себе барьер в своем сознании, опускающийся черный бархатный занавес, изолирующий большую часть моей энергии, высвобождающий лишь столько моего дара, чтобы успокоить перенапряженное сердце Брайса, восстановить здоровье его легких и горла, чтобы он мог дышать и говорить.
  
  И тогда я отстранился. Я почувствовал, что дар возвращается ко мне, и проглотил исцеляющие слова.
  
  Но это помогло. Кожа Брайса выглядела лучше, а на черепе появился пушок волос. Его глаза были яркими и настороженными, он облизал губы и поднял руку, чтобы почесать шею. Казалось, он больше не тонул в боли.
  
  “Мистер Сафьян”, - осторожно сказала я, беспокоясь, что он снова превратится в безжалостного маньяка теперь, когда ему стало лучше, - “вы должны помочь Казу сейчас. Вам нужно сообщить ему команды для удаления ваших удаленных резервных копий. Вы можете это сделать? ”
  
  Какое-то время он ничего не говорил, и я подумал, что мы будем делать, если он откажется. Теперь, когда я принес ему некоторое облегчение от его страданий, я сомневался, что он будет так же сговорчив. Возможно, он не только решил, что больше не хочет умирать, но и стремился защитить дело своей жизни.
  
  “Я сделаю это”, - сказал он, и его голос прозвучал хрипло от отсутствия привычки.
  
  “Это действительно важно”, - сказал я. “Ты должен убедиться, что...”
  
  “Хватит”, - прохрипел Брайс. “Больше никакого исцеления, никаких зомби”. Он указал на себя. “Я был неправ. Я заслужил смерть. То, что я видел, как они делали с тех пор, как привели меня сюда, - злые дела. Я никогда не понимал… Прости. Мне так жаль. ”
  
  Его рука слабо оторвалась от пола, и он прижал пальцы к моему лицу. Они были едва теплыми, но я не отстранилась.
  
  “Как я могу тебе верить?” Спросил я.
  
  “Раньше я хотел ... денег… власти. С тех пор, как я приехал сюда, я хотел только умереть. Я никогда не сплю, боль не дает мне уснуть, и я думаю о тех молодых людях ... о каждом из них. Они никогда не покидают меня ”.
  
  Я не знала, что сказать. Его сожаление казалось искренним, слезы, блестевшие в его глазах, были настоящими. Я хотела верить. Но после всего, что он сделал…
  
  “Хейли, ты должна сейчас уйти”, - сказал Каз. “Нам и здесь будет хорошо. Пойдем, взглянешь на это”.
  
  Он подвел меня к схеме и показал, что гараж расположен прямо над нами, на один этаж ниже уровня земли.
  
  “Посмотри сюда”, - сказал Каз, указывая на коробку с крестиком в дальнем углу квадрата с надписью “HVAC”. “Это вентиляционное отверстие ведет прямо в гараж”.
  
  Он указал в угол комнаты, где в потолке была установлена большая квадратная решетка.
  
  “Ты хочешь, чтобы я полз туда?” Скептически спросил я. “Это должно быть в пятнадцати футах от земли”.
  
  Каз указал на лестницы.
  
  Поначалу задача казалась безнадежной, даже с лестницей, которую мы перетащили. Мои пальцы едва касались решетки. Я мог бы дотянуться до одного из зажимов, удерживающих решетку на месте, но даже если бы мы передвинули лестницу, чтобы я мог ослабить каждый из них, у меня все равно не было бы возможности забраться туда.
  
  “Мне нужна твоя помощь”, - сказал я. “Толчок...”
  
  Я спустилась на пол, и Каз посадил меня к себе на плечи. Я покраснела, когда он схватил меня за лодыжки, чтобы я не упала, но, похоже, он не возражал. Он медленно поднимался по лестнице, мои руки крепко держали его за подбородок, пока он не оказался на верхней ступеньке.
  
  Теперь, когда я мог дотянуться до всех зажимов, я работал над ними неистово. Смотреть вниз было страшно, и несколько раз Каз колебался, и я чуть не потерял равновесие.
  
  Но Целители не похожи на обычных людей. Мы сильнее, быстрее, выносливее и более скоординированы, и когда последняя скоба с грохотом упала на пол, я потянулся к одной из скоб, удерживающих потолок на месте. Я крепко ухватился за него и подтянулся, просунув ноги в отверстие и протиснувшись в тесное пространство. Я сморгнул паутину и увидел, что за отверстием было большое полое вентиляционное отверстие.
  
  “Иди”, - сказал я Казу. “Тебе нужно поторопиться”.
  
  “Подожди, Хейли”.
  
  Я обернулась, волосы упали мне на лицо, и увидела его в проеме, в его серых глазах мерцала неуверенность.
  
  “Просто ... будь осторожна”, - наконец сказал он и поднял руку. Я снова наклонилась, и наши пальцы на секунду соприкоснулись. Я закрыл глаза и позволил энергии течь между нами, притяжению Изгнанных, силе нашей крови и нашей истории.
  
  А потом я рванулся вперед, как будто от этого зависели все наши жизни.
  
  
  38
  
  
  
  
  СКОРО, ОЧЕНЬ СКОРО.
  
  Хейли пришла повидаться с ним, и это было хорошо, и Каз пришел, и это тоже было хорошо. Он показал Хейли книгу с червем. Он хотел показать Хейли книгу с пауком, но Хейли и Каз должны были уйти, Хейли должна была починить Человека-Монстра, а Каз должен был помочь.
  
  Пухл был готов, но он был напуган. У него в голове была картина того, куда он должен был пойти, и он должен был идти скоро, и у него не было возможности сказать Хейли. Он должен был идти, мысленная картинка показала ему, куда. В ту сторону, а потом поворачивать, и поворачивать, и поворачивать. Большая комната, груды коробок, сплошные коробки и банки. Дверь в конце. Дверь в конце была открыта, и именно туда он должен был пойти.
  
  Пухл был напуган, но он знал, что у него не будет неприятностей. Он был напуган и жалел, что не мог сказать Хейли, куда ему нужно было идти. Но мысленная картина возникла только после того, как она ушла. Он не собирался никому больше рассказывать. Что-то было не так с дамой в коричневых очках. Она не придет. Придет кто-нибудь другой.
  
  Скоро, скоро. Чаб стоял прямо у двери, прячась, прячась, потому что, когда человек войдет, он собирался быстро убежать. Мысленная картинка показала ему, куда идти, и он будет быстрым, а человек недостаточно быстрым, чтобы поймать его.
  
  Чаб ждал, готовый убежать.
  
  
  39
  
  
  
  СОЛНЦЕ ОПУСКАЛОСЬ за горизонт, когда я выехал на дорогу, машина дергалась в моих неуверенных руках. Тормоза на машине доктора Грейс были гораздо более чувствительными, чем на Camry Прери, и руль вращался слишком легко, заставляя машину вилять и нырять, когда я мчался по дороге прочь от офисного парка.
  
  Гараж был почти пуст, когда я открыл решетку всего в дюжине ярдов от того места, где я забрался на потолок. Я насчитал менее двух дюжин машин, и найти Ауди оказалось несложно. Я никого не видел, когда выезжал на нем из комплекса, но я знал, что гараж находится под наблюдением, и я не знал, на какую зацепку я мог рассчитывать.
  
  Я почти ожидал увидеть фары в зеркале заднего вида, но у меня было преимущество: шестнадцать лет в гипсе, шестнадцать лет изучения каждой дороги, поля и фермы. Таким образом, я точно знал, какие дороги пересекаются с другими, какие грунтовые колеи, заросшие сорняками, ведут к покосившимся сараям, а какие - к кратчайшему пути на соседнюю землю.
  
  Я выбрал петляющий, случайный маршрут, и когда я, наконец, свернул обратно на Стейт-роуд 9, позади меня никого не было, ни предательского облака пыли - вообще ничего, кроме фиолетового вечернего неба и первых ночных светлячков, танцующих в воздухе.
  
  Когда я проходил мимо дома, в котором жил еще несколько месяцев назад, я увидел, что все окна были разбиты. На некоторых из них была прибита фанера, но входная дверь была сорвана с петель, а во дворе валялась мокрая груда вырванного ковра.
  
  Все в городе знали, что Грэм торговал наркотиками, и не так давно здесь погибли три человека. Неудивительно, что кто-то разгромил это место. Прежде чем я успел подумать о том, по чему можно было бы скучать в старом доме, он отразился у меня в зеркале заднего вида, и сгущающийся вечер скрыл лес, когда я проезжал последнюю милю до окраины Трэштауна. Я съехал на обочину и стал смотреть, как загораются огни в рядах лачуг, выстроившихся по обе стороны Моррин-стрит.
  
  Все Морри жили здесь: тощие мальчики со злыми глазами и грязью под ногтями, бледные бормочущие девочки с длинными вьющимися волосами, закрывающими лица. В моей старой средней школе было пятнадцать, может быть, двадцать детей Морри; больше в младших классах, угрюмые братья и сестры, чье прошлое было переплетено с моим и Прери, даже с прошлым Анны и Каза. Их будущее было мрачным; их слабая Изгнанная кровь обрекла их на подлость, беспомощность и зависимость, на тяжелые жизни, прожитые здесь, в Мусорном городке. Мало кому удалось бы спастись так, как удалось Прери. Или даже так, как это случилось со мной, случайно.
  
  Морри всегда ненавидели меня, хотя, может быть, и не так сильно, как бабушку, даже в то время, как их отцы, дяди и старшие братья все больше и больше увязали в долгах перед ней, покупая ей травку и лекарства по рецепту. Возможно, они винили меня в этом.
  
  Если бы Моррисы знали о плане Прентисса собрать Провидцев и заставить их работать, они могли бы даже обрадоваться. Прентисс заплатил бы им гораздо больше, чем они получали от государства или от своей случайной работы на стройках и фабриках. С лабораторией прямо здесь, в городе, это было бы почти как офисная работа, от которой их обычно отказывались.
  
  На мгновение отчаяние затуманило мой разум, сдавило виски, дыхание стало прерывистым. Менее чем в десяти милях от нас Пухл все еще был в ловушке, а Каз в опасности. Но я был единственным, кто мог сейчас помочь. И я бы сделал то, что нужно было сделать.
  
  Я снова включил передачу и, покачиваясь, поехал по Моррин-стрит. Я подумал о тех немногих случаях, когда мне хватало смелости прокатиться на велосипеде по окраинам Трэштауна, прежде чем я понял, что меня изгнали, шпионить за людьми, которые там жили, пока они жили своей жизнью, страстно желая присоединиться к ним и не понимая почему. Теперь, когда я, наконец, оказался внутри, все выглядело еще более разрушенным, более отчаявшимся. Легковые и грузовые автомобили Junker были припаркованы в грязи; крыльца просели; на крышах отсутствовала черепица.
  
  Даже в сумерках я узнал грузовик Раттлера в ту же минуту, как проехал мимо. Он много лет ездил по городу на старом зеленом "Форде". Казалось, что он был скован ржавчиной. Раньше звука его скрежещущих шестеренок и изношенного глушителя было достаточно, чтобы мое сердце бешено колотилось от страха.
  
  Но теперь я почувствовал облегчение, увидев его. Я припарковался позади него и провел рукой по обочине, торопясь мимо него к дому. Капот был теплым; грузовиком управляли недавно.
  
  Газон не стригли неделями, и мои ботинки шлепали по сорной траве. Я осторожно ступила на подгнившие, неровные ступеньки крыльца. Дом ничем не отличался от своих соседей: сквозь облупившуюся краску проглядывало потрескавшееся дерево, старый черный железный почтовый ящик, висевший под углом на единственном гвозде, опрокинутое ведро - единственный предмет на покатом крыльце. Сквозь мягкую серую занавеску пробивался слабый свет, но окна верхнего этажа были темными. Я почувствовал запах плесени, мусора и дыма.
  
  Я перевел дыхание, подумал о Пухле и Прерии и поднял руку, чтобы постучать. Прежде чем мой кулак успел ударить в дверь, она открылась, и я уставился в резко очерченное лицо с вращающимися молочными глазами Гремучего Сайкса. Это было так, словно он ждал меня там, неподвижный, как змея, готовый ударить.
  
  “Девочка Хейли”, - тихо сказал он. “Пришла навестить своего папу”.
  
  Прерия выступила из тени. Она оттолкнула Рэттлера с дороги и с тихим вскриком заключила меня в свои объятия, и я узнал ее по ее запаху, по ее шелковистым волосам, по крепким объятиям, которые, казалось, будут длиться вечно.
  
  Когда она наконец отпустила меня, ее голос прерывался от слез облегчения. “Слава Богу”, - выдохнула она.
  
  И я чуть не сломался.
  
  “Прерия, я...” Было тысяча вещей, которые я хотел ей сказать, большинство из них - извинения. Я сожалел, что солгал ей. Прости, что я думал, что смогу защитить нас лучше, чем она. Прости, что я принимал ее как должное, прости, что позволил злу найти нас, прости, что меня не было рядом с ней. Но времени не было, поэтому я остановился на самом важном. “Я люблю тебя”.
  
  Раттлер поднял руку, и я вздрогнула, ожидая удара, но он всего лишь повернул выключатель, осветив опрятную гостиную с мебелью, которая выглядела так, словно ей было сто лет, подлокотники покрыты вязаными салфетками, а деревянные полы чисто подметены.
  
  “Мои девочки”, - сказал он, как будто это его позабавило.
  
  “Мы заключили сделку”, - натянуто сказала Прерия.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил я.
  
  “У Раттлера было видение, Хейли. Всем вам, в Кадрильоне. Он говорит, что сегодня вечером надвигаются неприятности”.
  
  “Большие неприятности”, - эхом повторил Раттлер. “Торговля смертью и льющаяся кровь”.
  
  “Ты собираешься нам помочь?” Потребовал я ответа.
  
  “Черт возьми, да, это так”, - протянул Раттлер. “Фактически, мы как раз были в пути, когда ты появился. Я подготовил грузовик к погрузке”.
  
  Прерия вывела меня обратно на крыльцо. “Нам нужно идти. Мы можем поговорить по дороге”.
  
  Только тогда я увидел, что у нее на талии был явно слишком большой ремень, а спереди пристегнута кобура с пистолетом. Я ахнул, и выражение лица Прейри стало мрачным.
  
  “Почему...как...”
  
  “Это от Рэттлера”, - сказала она. “У него тоже есть для тебя, Хейли”.
  
  “Что именно представляет собой эта сделка, которую вы заключили?”
  
  Она заглянула глубоко в мои глаза, выражение ее лица было печальным. “Тебе не обязательно знать подробности, Хейли”.
  
  “О, да, хочу”, - запротестовал я, отказываясь отступать с ее пути.
  
  Прерия вздохнула и поднесла руку к горлу, и я поняла, что она касается рубинового кулона, который соответствовал моему.
  
  “Хорошо”, - наконец сказала она. “Рэттлер поможет нам вытащить Пухла. Мы найдем Каза. И вы трое вернетесь в Чикаго. Раттлер пообещал, что больше никогда не будет искать тебя там. Ты будешь свободна, Хейли. ”
  
  “А как же ты?” Спросила я, и моя кровь внезапно застыла в жилах.
  
  Потому что я уже знал ответ. Я знал о сделке, которую заключила Прери.
  
  Она продала себя Рэттлеру, чтобы купить нашу свободу.
  
  
  40
  
  
  
  РАТТЛЕР ЕХАЛ ПРЯМО через город, не потрудившись изменить свой маршрут. Я знал, что люди убегали с дороги, когда видели приближающийся грузовик Раттлера, потому что любая встреча с Раттлером была плохой новостью, независимо от того, был ты Изгнан или нет. За нами никто не следил; время ужина уже прошло, и люди были дома на ночь.
  
  Тряска грузовика знавала лучшие дни, и каждый толчок отдавался у меня в позвоночнике, но Рэттлер, похоже, не возражал. Я был прижат к пассажирской двери. Между нами говоря, Прерия ехала, сложив руки на коленях и высоко подняв голову. Я знал, что лучше не пытаться спорить с ней сейчас, но я не мог поверить, что она согласилась остаться с Рэттлером после окончания этой ночи.
  
  Она сделала это для меня и Пухла. И для Анны и Каза. Она сделала это для того, чтобы Раттлер никогда не пришел за нами, никогда не потащил нас обратно в Мусорный город, чтобы мы доживали наши жизни в нищете и насилии. У меня защемило сердце, когда я узнал, чем она была готова пожертвовать, чтобы спасти нас.
  
  Я рассказал ей почти все. О том, как мне жаль, что мы оставили ее здесь. О том, что мы остановились отдохнуть, и Рэттлер с Дереком нашли нас. О том, как пережил взрыв только для того, чтобы оказаться в новой штаб-квартире Прентисса. О встрече с Пухлом, и доктором Грейс, и Брайсом, и об ужасной вещи, которую Прентисс попросил меня сделать. О том, что чуть не попался в ловушку и сбежал в подсобное помещение, и о плане Каза уничтожить данные до нашего возвращения.
  
  Было несколько вещей, о которых я ей не рассказал. Например, та ночь, когда мы с Казом остановились в мотеле, и наш общий поцелуй. И комната, которую Рэттлер приготовил для нее, с фотографией их двоих, когда они были детьми. Эти вещи я приберег, чтобы рассказать ей позже, потому что так я мог притвориться, что будет "позже", что она уедет со мной, когда все закончится.
  
  На протяжении всей поездки Раттлер вел машину с полуулыбкой на лице. Время от времени он клал одну из своих больших мозолистых рук на колено Прери. Это было так, как будто он пытался убедить себя, что она действительно там, как будто он не совсем доверял своему вращающемуся глазу, который не вызывал ее образ из ничего.
  
  Если Раттлер и был напуган, он этого не показывал. А если Прерия и была напугана, ее страх имел мало отношения к следующим нескольким часам - и очень много к тому, что последует.
  
  Мы замолчали, съезжая с дороги. Мы подошли к кольцевой аллее перед комплексом пешком, оставаясь в тени, отбрасываемой декоративным ландшафтным освещением. В фойе было темно, за стойкой администратора пусто, но я знал, что внутри продолжаются лихорадочные поиски, если они уже не завершились поимкой Каза.
  
  Я ждал, когда двери откроются с криками и стрельбой, когда маленькая фигурка выскочила из кустов и галопом побежала к нам, затем столкнулась со мной, чуть не сбив с ног.
  
  “Хайи!”
  
  Это был Голавль. Мы кувыркались вместе, обнимая друг друга, Голавль что-то взволнованно лепетал, я держался изо всех сил. Следующей была Прерия; она подхватила его на руки и поцеловала в щеки, в лоб. Он смеялся и визжал от восторга - а потом, внезапно, остановился.
  
  Он серьезно посмотрел на Раттлера из безопасных объятий Прерии. “У тебя болит глаз”.
  
  Раттлер усмехнулся. “Нет, малыш, это не так. Это волшебный глаз. Он рассказывает мне сказки ”.
  
  Но Пухл покачал головой и опустил подбородок. “Это больно”, - повторил он. “Это огорчает тебя”.
  
  Ухмылка Раттлера дрогнула, но он подыграл, подмигнув Пухлу. “Мне не грустно. Ты смотришь на человека, который собирается сделать то, что у него получается лучше всего. Мы собираемся надрать кому-нибудь задницу и забрать то, что принадлежит мне ”.
  
  “Мы не можем взять Пухла с собой”, - запротестовал я.
  
  “Он может подождать в грузовике”, - сказал Раттлер. “Как только он покажет нам, как он вообще сюда попал”.
  
  Мы последовали за Пухлом обратно по выложенной кирпичом дорожке, которая петляла за решетчатыми ширмами, густо заросшими глицинией. Скрытая от посторонних глаз дорожка поворачивала к задней части комплекса, где рядом с погрузочной площадкой стояли мусорные контейнеры. В воздухе пахло мусором и жужжали мухи.
  
  “Я видел это, я видел ту дверь”, - гордо сказал Пухл, указывая. И действительно, дверь была открыта. Мешки для мусора были беспорядочно сложены снаружи, как будто кого-то оторвали от выполнения задания.
  
  Например, из-за сигнала тревоги, прозвучавшего по всему комплексу.
  
  “Я заберу юнга обратно”, - сказал Раттлер, протягивая руку к Пухлу. Но Пухл попятился от него, явно испуганный. “О, сейчас я тебя не трону”, - промурлыкал Раттлер.
  
  От этого звука у меня кровь застыла в жилах. Голос моего отца был не из тех, которые когда-либо пели колыбельную или успокаивали раненого ребенка. В этом не было утешения, и Пухл, который знал гораздо больше, чем большинство маленьких мальчиков, не доверял этому.
  
  Нет, пока я ему не сказала. Я ненавидела это делать, но другого выхода не было.
  
  “Пухл, теперь ты пойдешь с мистером Сайксом”, - сказала я, опускаясь на колени, чтобы обнять и поцеловать его. “Ты можешь посидеть в его красивом большом грузовике и немного подождать, а потом я вернусь за тобой. Ложись и постарайся уснуть, и, может быть, тебе приснится приятный сон”.
  
  Чаб выглядел скептически, но неохотно подошел к Раттлеру.
  
  Раттлер вернулся через несколько мгновений. Едва мы вошли в здание, как услышали женский крик.
  
  
  41
  
  
  
  Я достаточно хорошо ознакомился с планировкой этого места, чтобы знать, что крик доносился со стороны атриума в центре комплекса.
  
  Я шел впереди, страх подстегивал мой адреналин. Позади меня трусцой бежал Раттлер, держа оружие обеими руками. Я не разбирался в оружии, поэтому не был уверен, что это такое, но одно выглядело как обычный пистолет, а другое - как что-то из видеоигры, большое и тяжелое.
  
  Крик раздался снова, полный ужаса. Казалось, это был голос доктора Грейс. Когда мы завернули за последний поворот, я увидел, что был прав: доктор Грейс со связанными за спиной руками стояла на круглом кофейном столике, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону, чуть не споткнувшись в панике. Красное пятно на плече говорило о том, куда ее ранили. Похоже, пуля не причинила большого вреда. Это, конечно, не было причиной, по которой она кричала.
  
  Вокруг стола, за которым она стояла, было кольцо зомби.
  
  “Святой ...”, - услышал я бормотание Раттлера позади себя, и как раз вовремя, чтобы обернуться и увидеть, как он поднимает оба своих оружия в воздух.
  
  “Не надо”, - сказал я. “Ты не можешь убить их вот так!”
  
  Раттлер впился в меня взглядом, но стрелять не стал, и мы остановились на краю атриума, ошеломленные происходящим.
  
  Доктор Грейс был не один. Брайс сидел на полу, прислонившись к кофейному столику, у ног доктора Грейс. Он был в сознании, его глаза следили за происходящим в комнате, и его цвет возвращался, по мере того как плоть продолжала затягиваться. Рядом с ним скорчился Каз, вполголоса умоляя доктора Грейс сохранять спокойствие.
  
  Многие стулья в комнате были заняты, и я узнал сотрудников, с которыми сталкивался за последние пару дней. Бицепсы. Техас. Официанты из кафетерия, сотрудники службы безопасности, исследователи, мимо которых я проходил в коридорах. А впереди, стоя на огромном камине, выложенном каменными плитами, стоял Прентисс и наблюдал за происходящим так, словно это его забавляло. Он поймал мой взгляд и одарил меня ледяной улыбкой.
  
  “Хейли!” Позвал Прентисс. “Как приятно тебя видеть. И Прейри, какой приятный сюрприз. Я надеялся поприветствовать вас лично, но все пошло наперекосяк, не так ли? Тем не менее, мы рады, что вы смогли прийти. И мистер Сайкс. Мой бесстрашный партнер ”. Его голос стал холодным. “Ты бросаешь мне один ... вызов за другим”.
  
  “Заткни свой рот, чертов пустозвон”, - рявкнул Раттлер. “У тебя есть то, что принадлежит мне. Один из моих людей. Отпусти его сейчас, и мы отправимся восвояси”.
  
  “Ваши люди...” Прентисс притворился смущенным. “О, вы, должно быть, имеете в виду молодого мистера Савицки. Боюсь, мне понадобятся его услуги. На самом деле, мы просто проводили ... собрание персонала, чтобы представить его. И, конечно, наказать доктора Грейс, которая была настолько беспечной, что позволила ему и юной Хейли устроить настоящий переполох. И теперь ты привел Тарбеллов присоединиться к нам. Как это разумно. ”
  
  Каз поднялся на ноги и вскарабкался на кофейный столик, где пытался успокоить доктора Грейс. Он одарил меня улыбкой, которая не коснулась его глаз.
  
  “Я начинаю стрелять прямо сейчас”, - сказал Раттлер. “Я буду убивать твоих людей по одному, пока ты не начнешь говорить разумно”.
  
  Прежде чем кто-либо успел среагировать, раздался выстрел и резкое восклицание; мужчина, который накануне подавал мне обед, упал на ковер, схватившись за руку и застонав. Я даже не видел, чтобы он двигался.
  
  “Джес, чтобы ты знал, если бы я хотел его убить, он был бы уже покойником”, - спокойно добавил Раттлер.
  
  Прентисс усмехнулся. “Полагаю, впечатляет, когда ты родом из такого захолустного городка, как этот. Только не забывай, мой дорогой мужчина, что я всегда на шаг впереди тебя”.
  
  Он сделал знак протянутыми руками, и сотрудники поднялись со своих мест.
  
  “Ваша бравада действительно очаровательна”, - сказал Прентисс. На полу раненый мужчина застонал и схватился за локоть. “Особенно когда мои люди могут уничтожить вас ровно за три секунды. О да, по моему сигналу они...”
  
  Орудия Раттлера взорвались во второй раз, несколько очередей подряд. Мужчина упал с балкона второго этажа, ударившись о землю с тошнотворным глухим стуком, а другой выскочил из тени на другом конце комнаты, сделал два шатких шага и упал, разбрызгивая собственную кровь.
  
  Какое-то мгновение Рэттлер и Прентисс смотрели друг на друга, а затем Прентисс продолжил сдавленным голосом, как будто Рэттлер не только что застрелил двух своих охранников. “Готовы действовать по моей команде, вот что я собирался сказать, мистер Сайкс. Мои люди дисциплинированы. Они подчиняются только моим приказам. Хотя, если вы действительно хотите увидеть впечатляющую лояльность, вам достаточно взглянуть на предметы моего исследования. Вы могли бы назвать это моей страстью, результатами миллионов долларов и многолетних исследований, плодом совместных усилий, которые сделали возможными ваши собственные люди, как вы их называете ”.
  
  Воцарилась тишина, когда все взгляды обратились к зомби, которые оставались неподвижными.
  
  Прентисс медленно пересек комнату. “Джентльмены”, - сказал он, когда был всего в нескольких футах от кольца зомби. “Хватайте Тарбеллов”.
  
  Вздох, пронесшийся по комнате, эхом отразил мой собственный шок. Я отшатнулся к Прейри и схватил ее за руку, и мы крепко прижались друг к другу. Я лихорадочно обыскивал комнату в поисках выхода, но единственные выходы были заблокированы людьми Прентисса.
  
  Зомби не спешили. Они ковыляли, их шаги были неуверенными и почти комичными, движения пьяницы. Их руки тянулись к нам, а рты открывались от вожделения плоти, и я услышала свой собственный стон страха.
  
  “Нет”.
  
  Раздался еще один хриплый голос, и зомби замедлили шаг. Они оборачивались один за другим, пошатываясь на своих гниющих конечностях, без эмоций глядя на источник голоса.
  
  Брайс .
  
  Ему удалось втащиться в одно из кресел, его лицо покраснело от напряжения. “Нет. Не делай того, что говорит Прентисс. Нет, подожди - иди к Прентиссу. Сейчас.”
  
  “Стой”, - рявкнул Прентисс.
  
  “Ты забыл”, - сказал Брайс. “Все протоколы тренировок, записи, сеансы… в целом, чей это был голос?”
  
  “Не называй меня так”, - запротестовал Прентисс, его хорошо поставленный голос стал высоким и тонким.
  
  “О, но именно так я всегда называл тебя в те далекие времена”, - сказал Брайс. С усилием он заставил себя встать, прислонившись для опоры к стулу. “Генерал’. Тебе это нравилось, разве ты не помнишь? Заставляло чувствовать себя важным человеком. Заставил тебя почувствовать себя частью команды ”.
  
  Зомби приближались к Прентиссу, сбившись в кучу, как второклассники на экскурсии.
  
  “Но вы никогда не были частью команды, генерал”, - продолжил Брайс. Казалось, что ему почти нравится разговор. “Я был тем, кто заставил это сработать. Я был тем, кто понял невозможное. И теперь я тот, кто все это разрушил. Вы слышите меня, генерал? Все исчезло, все до последнего подкрепления. Мы с мальчиком позаботились об этом. И теперь вам тоже пора уходить ”.
  
  Рот Прентисса в ужасе открылся, но он ничего не произнес.
  
  “Никто не будет горевать о вас, когда вы уйдете”, - продолжил Брайс. “Никто вас вообще не вспомнит. Разве вы никогда не понимали, генерал, что гордыня - это грех?”
  
  Один из мужчин на периферии осторожно продвигался вперед, крадучись вдоль оснований стульев, пытаясь прицелиться в Раттлера. Пока Брайс продолжал бессвязно болтать, Раттлер внезапно развернулся к ползущему охраннику и нанес свой удар, от которого охранник упал на ковер.
  
  “Гордыня - грех”, - повторил Брайс почти задумчиво. “И я думаю, никто не знает этого лучше меня. Отключите Алистера Прентисса, пожалуйста”.
  
  Прентисс стоял на своем десять, может быть, даже двадцать секунд, брызгая слюной и сыпля угрозами, прежде чем повернулся и попытался выбежать из комнаты. Но не успел он сделать и пары шагов, как Раттлер рухнул на землю у его ног, он развернулся и закричал от страха.
  
  После этого оставалось только ждать.
  
  Мы все ждали: персонал, съежившийся в своих маленьких группах, прижимаясь друг к другу в поисках утешения; я и Прерия, которые никогда не отпускали нас; Каз, который обнял доктора Грейс, чтобы заглушить звуки.
  
  Больше всего Прентисс ждал, его глаза подергивались от ужаса, когда первый из зомби набросился на него.
  
  Остальное описывать не буду. Через несколько секунд я отвернулся. Зомби продолжали наступать, безжалостно, и было милосердием, что они сначала вцепились ему в горло, так что нам не пришлось слушать его крики.
  
  Все закончилось быстро. Когда Прентисс был мертв, стая без церемоний бросила его на пол, их задание было выполнено, и затем снова послышался голос Брайса.
  
  “А теперь иди ко мне”.
  
  Они двинулись по полу, залитому кровью Прентисса, и Брайс стоял, высокий и гордый, легкая дрожь была единственным свидетельством хрупкости его тела. Зомби окружили его во все усиливающейся схватке, и когда они были так близко, что столкнулись друг с другом, он глубоко вздохнул и заговорил спокойным голосом.
  
  “Открой эти двери и возьми меня с собой в воды, и держи меня там, пока дыхание не покинет всех нас”.
  
  Я открыл рот, чтобы возразить. Прерия напряглась и обняла меня еще крепче. Но никто не попытался их остановить.
  
  Зомби сделали, как им было сказано. Они больше не были людьми, просто мешками с мясом, которые могли выполнять приказы, и они подняли Брайса, как будто он ничего не весил, и вынесли его через стеклянные двери, выходящие на пруд. Он был прекрасен в лунном свете, его иссиня-черную поверхность нарушали лишь редкие водяные жуки. Наш вид через безупречно чистые окна был совершенно ясен, когда зомби подняли Брайса над головой, как драгоценный трофей, и вошли в воду.
  
  Безразличные, они пробирались сквозь заросли кувшинок. Затем они начали погружаться, один за другим, их ничего не выражающие лица погружались в залитую лунным светом воду по подбородки, носы и, наконец, глаза, пока они тоже не погасли.
  
  Наконец остался только Брайс, которого баюкали в дюжине разлагающихся рук, а затем даже его безмятежное лицо ушло под воду. Пузырьки поднялись на поверхность, а затем исчезли.
  
  Я дрожал от ужаса того, чему стал свидетелем. Но теперь я знал: Брайс действительно в конце концов раскаялся. Он сделал единственную вещь, которая помешала бы кому-либо снова заставить его повторить его работу. Он дал Казу пароли, и вместе они стерли данные раз и навсегда.
  
  “Кто-нибудь еще?” Потребовал ответа Раттлер. Я заметил, как сотрудники один за другим ускользали к дверям, обходя беспорядок, который когда-то был Прентиссом. Каз слегка подтолкнул доктора Грейс, и она, спотыкаясь, поплелась вслед за остальными.
  
  “Я спросил, кто-нибудь еще хочет присоединиться?” Раттлер снова потребовал ответа. “Нет? Тогда мы уходим. Я полагаю, что ваша маленькая сделка с горожанами официально расторгнута. Скоро это место заполонит, и я бы на твоем месте, наверное, попытался выбраться отсюда.”
  
  Каз взял меня за руку и притянул к себе. Я крепко обнял его, освобождая Прерии место, чтобы присоединиться к нам, но она этого не сделала - и тогда я увидел, что Раттлер крепко держит ее за руку.
  
  Когда ее взгляд встретился с моими глазами, на мгновение мне показалось, что я увидел в нем что-то от ее прежнего духа - вспышку неповиновения, - прежде чем она отвернулась. Но затем ее плечи поникли, когда она поплелась за Раттлером.
  
  Теперь она принадлежала ему. Она купила нашу свободу своим обещанием.
  
  
  42
  
  
  
  ПУХЛ УСНУЛ в кабине грузовика Раттлера, свернувшись калачиком и прижав кулак к щеке. Он проснулся, когда я открыл дверь. Затем он зевнул и поднял руки. Прерия взяла его на руки и крепко прижала к себе, а он обвил руками ее шею и снова заснул, пока она целовала его.
  
  “Я поеду впереди”, - сказала Прерия.
  
  Она адресовала свои слова Раттлеру, который складывал свое огнестрельное оружие в металлический ящик за сиденьем, но в ее голосе слышалась нотка неуверенности.
  
  Она спрашивала его разрешения.
  
  Мое сердце сжалось. Значит, это была ее новая жизнь; Рэттлер теперь был ее парой и хозяином, и ей придется умолять о любой услуге и свободе.
  
  Она сделала это для меня. И Каз, и Анна, и Пухл.
  
  Я хотел возразить, сказать ей, что мы с ней воспользуемся своим шансом вместе. Я слишком много пережил, чтобы бояться, и я бы пошел с Прейри куда угодно, столкнулся с чем угодно. И я знал, что Каз тоже это сделает. Но проблема была в том, что дело было не только в нас.
  
  Раттлер захлопнул крышку коробки и повернул висячий замок, затем положил руку на водительскую дверь и посмотрел на Прейри, которая дрожала от вечерней прохлады.
  
  “Ты едешь рядом со мной. Посади мальчика к себе на колени. Вы двое сзади”.
  
  Прерия подчинилась без единого слова, усадив Пухла к себе на колени, где он уютно устроился и снова заснул. Каз осторожно закрыла дверь.
  
  Тогда остались только я и Каз. Выйдя на дорогу, я увидел, как первая из машин выезжает из гаража. Пожарные и чрезвычайные службы округа, как я догадался, еще некоторое время сюда не приедут, поскольку Прентисс, без сомнения, щедро заплатил им за то, чтобы они держались на расстоянии. Однако, в конце концов, они придут и обнаружат, что место опустело, если не считать тел в атриуме. Брайса и зомби выбросит на берег пруда. В зависимости от того, сколько времени это заняло, возможно, их разложение будет списано на время пребывания в воде.
  
  В одном можно было быть уверенным: никто никогда не узнает, что здесь произошло на самом деле.
  
  Брайс и Прентисс были мертвы. Исследование было окончательно уничтожено. Изгнанные снова будут свободны и смогут жить своей жизнью в мире.
  
  Каз предложил мне руку, и мы вскарабкались по бамперу в кузов грузовика. Холодный ветер бил нам в лица, но Каз обнял меня, и я закрыла глаза и держалась.
  
  
  43
  
  
  
  НО ГРУЗОВИК НЕ ТРОНУЛСЯ С МЕСТА.
  
  Дрожа в объятиях Каза, я ждал, когда заработает двигатель. К западу от офисного парка я увидел качающийся, мерцающий огонек. У кого-то хватило ума найти фонарик, прежде чем бежать. Хорошо для них - они были бы рады иметь его, когда луна скрылась за облаками.
  
  Спустя несколько долгих мгновений пассажирская дверь открылась, и Прейри вышла, неся Пухла на руках. Он крепко спал, расслабленный, как тряпичная кукла, в ее объятиях.
  
  “Убирайся, поторопись”, - сказала она. “Мне нужно, чтобы ты подержал его”.
  
  “А как насчет...”
  
  “О Рэттлере позаботились”. Прерия прервала меня, одарив быстрой невеселой улыбкой. “Да ладно, Хейли, тот трюк, который ты провернула с Мейнардом?”
  
  “Что...”
  
  “Ты не единственная девушка в городе, которая может это сделать”, - добавила Прейри. “Только я сделала это с помощью поцелуя”.
  
  Я представил, как все прошло: Раттлер, наконец, наедине со своей любовью, Пухл спит между ними. Раттлер, не в силах ждать, украдкой целует ее, прежде чем отвезти домой, чтобы основать свою новую империю.
  
  Решимость и отвращение, которые я мельком заметил, которые она держала в себе и прятала на протяжении всего своего испытания, вырвались на свободу, перетекли через ее тело в его. Усиливается кровными узами между ними, вечным влечением Изгнанных.
  
  “Поторопись”, - поторопила Прерия, и мы с Казом выбрались из кузова грузовика. Я забрал у нее Пухла и посадил его к себе на плечо, пока она откидывалась назад в грузовике и шарила за сиденьем.
  
  Когда она выпрямилась, в руках у нее был один из пистолетов Рэттлера - тот, что поменьше, который все еще казался мне довольно большим. В ее руке он выглядел как дома, и я понял, что никогда не спрашивал ее, умеет ли она стрелять.
  
  Она, казалось, прочитала мои мысли, когда указала пистолетом на Рэттлера. Он навалился на руль, его руки безвольно свисали по бокам. “Как ты думаешь, кто научил меня?” - спросила она, ее голос был твердым и холодным, как сталь. “Он и Дан Эйси. Сначала в лесу были пневматические ружья. Мне не потребовалось много времени, чтобы двигаться дальше. ”
  
  Она прицелилась, и я почти остановил ее, потому что вспомнил фотографию в комнате, которую Раттлер приготовил для нее: двое худеньких ребятишек, играющих в ручье. Выражение тоски на его лице, когда она сверкала и танцевала на солнце. Он был опасным и безрассудным ребенком; он вырос в опасного и извращенного мужчину. Но он всегда любил ее, и эта любовь отказывалась умирать.
  
  Он был моим отцом, но никогда не любил меня. Только одна женщина могла когда-либо сиять для него, и все ужасные вещи, которые он совершил с тех пор, как я встретила его, он сделал для нее.
  
  Это была моя последняя мысль перед тем, как она застрелила его.
  
  
  44
  
  
  
  ПРЕЙРИ ХОТЕЛА ОСТАВИТЬ ЕГО ТАМ, лежащим в грязи за офисным парком. Она полагала, что его смерть будет списана на еще одну жертву ночного насилия, и я знал, что она была права.
  
  Но я настоял, чтобы мы отвезли его домой умирать.
  
  Он так и не пришел в сознание. Кровь пузырилась у него из ноздрей и стекала из приоткрытого рта. Прерия выстрелила ему в грудь, и он с хрипом пытался дышать.
  
  Мы уложили его на пассажирское сиденье, и я держал Пухла на коленях сзади вместе с Казом, пока Прери ехал через город по темным улицам Трэштауна.
  
  Занавески зашевелились, и в окнах домов вдоль Моррин-стрит замерцал свет. Несмотря на поздний час, люди не спали: мятущиеся души в поисках кайфа; озлобленные мужчины в поисках мишени для своего гнева; испуганные женщины, прячущиеся в собственных домах. "Ауди" все еще была припаркована перед домом Раттлера, где я ее оставил, и я подумал, что все в городе заметили это и гадают, кто приходил звонить. Выбитые из колеи неразборчивыми снами наяву о воде и крови, Провидцы должны были знать, что что-то грядет.
  
  Прейри припарковался, и мы вышли из грузовика. Пухл продолжал спать, ничего не замечая. Каз открыл пассажирскую дверь, и наши глаза встретились.
  
  “Я отнесу его внутрь. Почему бы вам с Прейри не сесть в "Ауди” к Пухлу - я сейчас вернусь".
  
  “Нет” Твердость моего голоса удивила меня. “Я иду”.
  
  Некоторое время никто не произносил ни слова. Прейри медленно вышла из машины, вытирая кровь с руки. Она уставилась на Раттлера так, словно никогда раньше его не видела. И я понял, что в некотором смысле это было не так; по крайней мере, она никогда раньше не смотрела на него без страха, никогда не знала его, когда он не представлял для нее опасности.
  
  “Отдай Прерии ключи”, - мягко сказал Каз.
  
  Я так и сделал; затем передал Пухла, и Прерия, баюкая его на руках, медленно пошла к "Ауди", не оглядываясь.
  
  Это зависело от нас с Казом. Он вытащил Раттлера из машины и взвалил его себе на плечи, как переносят пожарные. Это потребовало усилий; Рэттлер был крепко сложен, каждая унция его мускулов и костей. Я шел впереди, и когда мы достигли входной двери, я знал, что ручка повернется в моей руке. Я предполагал, что Раттлер не станет запирать свой дом, что он не испугается никакой угрозы, которая может проникнуть через его входную дверь.
  
  Я был прав.
  
  Оказавшись внутри, я щелкнул выключателем, и гостиная осветилась охристым светом фарфоровой лампы, стоявшей на обшарпанном столике. Даже в тусклом свете я мог видеть, что Раттлер приложил усилия, чтобы подготовить свой дом для Прерии. Все поверхности - скромные сосновые полы, старая мебель, обшитые панелями стены - были вычищены и блестели. На столах висело пожелтевшее постельное белье с кружевной каймой. Спинки стульев были покрыты крошащимися вязаными салфетками. На подоконниках стояли банки с полевыми цветами.
  
  Мое сердце екнуло, когда Каз уложил Рэттлера на выцветший диван, вытянув его длинные ноги далеко за край. Для меня было важно, чтобы мой отец умер здесь, в своем доме, среди Изгнанных. Между нами не было любви; я знал это. Кроме Прерии и Чаба, он был единственной семьей, которая у меня осталась, но, что более важно, он был моей ниточкой к моим предкам, и кровь, которая текла в моих жилах, была его кровью. По крайней мере, какой-то частью своей силы, своей решимости, даже своей храбрости я был обязан ему.
  
  Когда я опустился перед ним на колени, я почувствовал энергию этого места, низкое, гулкое, знакомое сердцебиение моих предков, которые жили в этой самой земле. Кровь, пролитая на этих улицах, была Изгнанной кровью; слезы, которые падали в комнатах этих лачуг, были Изгнанными слезами. С нашими людьми произошла ужасная ошибка с тех пор, как они покинули древнюю деревню столетия назад, но, наблюдая, как мой умирающий отец делает последние судорожные вдохи, я знал, что никогда не смогу повернуться к ним спиной, к тому, кем я был.
  
  Я поднял глаза на Каза. Он наблюдал за мной, выражение его лица было полно беспокойства.
  
  “Ты собираешься исцелить его”, - прошептал он.
  
  Он понял это раньше меня, но как только он произнес эти слова, мои руки уже потянулись к Раттлеру. Я собирался исцелить его, не потому, что хотел, а потому, что должен был это сделать.
  
  
  45
  
  
  
  ПО СРАВНЕНИЮ С ИСЦЕЛЕНИЕМ Брайса, исцеление моего отца было простым. Слова слетели с моих губ; энергия плавно прошла через кончики моих пальцев в его поврежденную плоть. Почти мгновенно я почувствовал, как зазубренный край пулевого ранения начал заостряться.
  
  Начать процесс было легко. Остановить его было тяжело. Я глубоко вздохнул, зажмурился и отдернул руки в середине куплета. Раскалывающаяся боль пронзила мою голову, а руки дернулись, как будто меня ударило током. Я чуть не упал, но Каз присел рядом и обнял меня.
  
  “Что случилось?” требовательно спросил он. “Что случилось?”
  
  “Я в порядке”, - хрипло сказала я, высвобождаясь из его объятий и опускаясь на стул с прямой спинкой рядом с диваном. “Мне просто нужно поговорить с ним минутку. Не возражаешь?… Мне нужно сделать это одному. ”
  
  Каз колебался, но наклонился и поцеловал меня в лоб. “Я буду прямо за дверью”, - прошептал он, прежде чем выйти на крыльцо.
  
  Теперь Раттлер проснулся и наблюдал за мной, его глаза сузились, а рот сжался в тонкую линию. Я знал, что ему очень больно; я чувствовал это по связи между нами. Я также знал, что он будет жить, если я уйду прямо сейчас - если он доберется до больницы достаточно быстро, если они извлекут пулю, если он будет следовать указаниям врачей. Я не вылечил его полностью. Я перестал стесняться восстанавливать его плоть. Я замедлил вытекание его крови и почувствовал, что исправил что-то критическое, что было разорвано, - это все, что я мог сказать по обмену энергией, который происходил между нами.
  
  “С тобой все будет в порядке”, - пробормотал я. Я не хотел, чтобы Раттлер умирал; я не хотел, чтобы его смерть была на моей совести. Я не боялся его, по-настоящему, больше нет. Его дары были сильны, но и мои тоже. Как бы усердно он ни боролся за то, что, по его мнению, принадлежало ему по праву, я буду бороться еще усерднее, если понадобится.
  
  Но там была прерия, о которой стоило подумать. И там был голавль.
  
  Я наклонилась ближе, так что наши лица оказались всего в нескольких дюймах друг от друга. Вблизи я увидела, какой тонкой и без морщин все еще была его кожа. И еще кое-что: впервые я заметила, что его нос, подбородок, брови - все они были похожи на мои.
  
  Он, несомненно, был моим отцом. Но я ничего ему не был должен.
  
  “Ты не можешь получить ее”, - тихо сказал я.
  
  Он начал говорить, затем скривился от боли. Когда он попытался снова, это получилось сквозь стиснутые зубы. “Б-б-... сука застрелила меня”.
  
  “Она сделает это снова”, - сказал я. “И я тоже. Если ты когда-нибудь -когда-нибудь - снова будешь угрожать кому-либо из нас. Если ты только покажешь свое лицо мне, или ей, или Пухлу, или Казусу, или Анне. Это твой единственный шанс. В следующий раз я позволю тебе умереть. ”
  
  Глаза гремучей змеи вызвал с Фьюри и его скривить пасть с презрением. “Я Ли... Ли… хотелось бы на это посмотреть”, - сказал он, а затем он потерял сознание.
  
  Его слова едва дошли до меня. В моем сознании я уже давно ушел.
  
  
  Эпилог
  
  
  
  
  4 ИЮЛЯ
  
  
  Сегодня вечером ОНИ ЗАПУСКАЛИ ФЕЙЕРВЕРК над озером. Каз рассказал мне об этом - как они погрузили фейерверки на баржи и спустили их на воду у берега озера, красочные взрывы соперничали с красотой горизонта Чикаго. Я не мог представить себе ничего более впечатляющего.
  
  Но всегда будет следующий год.
  
  Мы остановились у Анны и Каза. Прошла неделя с той ужасной ночи в офисном парке. После того, как мы покинули Трэштаун, Каз ехал всю ночь напролет, и мы добрались до их дома, когда солнце поднялось высоко в небе над северной частью Чикаго. Он позвонил заранее, и Анна ждала нас на заднем крыльце, темные круги у нее под глазами свидетельствовали о том, что она беспокоилась с тех пор, как нас не было.
  
  Неделю спустя темные круги исчезли, и в доме стоял смех, когда Пухл гонялся за кошкой и пел песни Элмо, Анна готовила одно вкусное польское блюдо за другим, а мы с Прейри спали допоздна и все вместе совершали долгие прогулки вдоль берега озера. Мы не говорили о том, что произошло. Я был уверен, что это произойдет скоро, как и обсуждения будущего - где мы будем жить, в какую школу я пойду осенью, чем Прери будет заниматься по работе. Но кое в чем мы были уверены: мы больше не будем менять наши имена, мы больше не собираемся убегать, и мы все так или иначе останемся в жизни друг друга. Даже -особенно -я и Каз.
  
  Я знала это не так, как знает все Провидец - я не знала, какую форму примут наши отношения или куда приведут наши пути, - но я знала, что он всегда будет рядом со мной, так же как я знала точный оттенок его глаз и то, как бьется его сердце, когда я прислонялась к его груди.
  
  Этим утром Прейри объявила, что у нас есть особая миссия, о которой мы должны позаботиться. По взглядам, которыми обменялись она и Анна, я понял, что они уже говорили об этом, но больше она ничего мне не сказала, пока мы с Прейри не оказались в машине. Анна и Каз остались с Пухлом, но, когда мы уходили, Анна дала Прейри маленький пластиковый пакет. Прейри сунула его в сумочку, но только после того, как я мельком увидела шприц, который там был.
  
  “Ты помнишь Винсента”, - тихо сказала Прерия, когда мы ехали на северо-запад через городские кварталы.
  
  Как я мог забыть? Я помнил его пустые пристальные глаза; его истощенное тело, неподвижно лежащее на больничной койке; его восковую кожу и сморщенное тело, сохранявшее жизнь только благодаря невероятным усилиям экспериментальной медицины. Но больше всего я помнил муку в глазах Прерии, когда она смотрела на него, даже спустя столько лет после ее величайшей ошибки.
  
  Когда я впервые увидел Винсента, я был в ужасе от выбора Прейри: она вернула Винсента к жизни, исцелила его после того, как последний вздох покинул его тело. Это была единственная вещь, которую, я знал, никогда нельзя было делать, и я был уверен, что никогда не поддамся искушению. Но это было до того, как я влюбился.
  
  Пока мы ехали ночью, я думал о Казе, лежащем раненым в грязи после взрыва дома Поллиттов. Я вспомнил свой ужас, когда его глаза закатились, мое отчаянное горе, когда я не мог нащупать его пульс. Я вспомнила, как мои слезы падали на его прекрасное лицо, и тепло его руки в моей, и я подумала, хватило бы у меня сил отпустить его.
  
  Когда мы подъехали к аккуратному кирпичному дому для выздоравливающих, Прейри выбрала место для парковки в дальнем конце стоянки, подальше от яркого света уличных фонарей. Она заглушила двигатель и повернулась ко мне.
  
  “Это рискованно”, - сказала она. “Тебе не обязательно приходить”.
  
  “Я иду”.
  
  “Я так и думал, что ты это скажешь”.
  
  Она колебалась еще мгновение, а затем провела рукой по моей щеке - простой жест, от которого у меня сжалось сердце. Я так сильно любил ее; я не знал, как выразить это словами, но я никогда больше не буду принимать ее как должное. Если бы я мог как-то быть рядом с ней, я бы никогда не позволил ей пережить еще один трудный момент в одиночку. Она не только снова и снова рисковала своей безопасностью ради меня ... но и нам обоим надоело быть одинокими в этом мире. Ни у кого из нас не было родителей. Ни у кого из нас не было братьев и сестер. Но мы были друг у друга.
  
  Когда мы вошли в вестибюль, Прейри высоко подняла голову и нацепила фальшивую дружелюбную улыбку. Если бы я не знал ее так хорошо, я бы подумал, что она просто еще одна хорошенькая деловая женщина, чье лицо скрыто за прядью блестящих волос, падающих на один глаз.
  
  У стойки регистрации она задержалась, чтобы расписаться в журнале регистрации гостей.
  
  “Я не думаю, что мы встречались”, - сказала она служащей, молодой женщине со скучающим видом, которая пальцем отмечала страницу в книге. “I’m Veronica. Здесь, в гостях у моего отца.”
  
  “Я всего лишь временный работник”, - сказал дежурный, подавляя зевоту. “Все хотели уйти на каникулы”.
  
  “Повезло им”, - пробормотала Прерия, когда мы уходили.
  
  У двери Винсента она быстро оглядела холл, а затем мы проскользнули внутрь, и все было именно так, как я помнил.
  
  Должно быть, когда-то Винсент был красив. Я пытался представить его таким, каким его описала Прери - звезда футбола, полный жизни, танцующий с ней на выпускном балу в средней школе. Клялся быть с ней вечно. По дороге на озеро накануне вечером он планировал купить ей кольцо-обетование.
  
  Несчастный случай.
  
  Он больше не был красавцем. Экстраординарные усилия исследователей привели к этому, сохранив его ткани еще долго после того, как они должны были рассыпаться в прах. У его постели Прерия напряглась и издала тихий звук - единственный сдавленный всхлип, - а затем положила руку мне на плечо и мягко, но решительно оттолкнула меня.
  
  “Это займет всего минуту”, - сказала она, и ее голос был ровным.
  
  Я отступил в угол комнаты. Единственная лампа отбрасывала тени на сцену передо мной, но я видел, как Прерия достала из сумочки маленький пакетик, приготовила шприц и ввела иглу в кожу между его пальцами.
  
  Он никак не отреагировал. Я не знала, должно ли было быть больно; это не имело значения. Прошло несколько мгновений, плечи Прерии напряглись и не двигались. Существо, которое когда-то было Винсентом, не двигалось; его глаза не моргали.
  
  Наконец Прерия отвернулась от кровати, и я увидел, что по ее гладкому лицу текут слезы.
  
  “Дело сделано”, - тихо сказала она, и мы в последний раз вышли из комнаты.
  
  Вернувшись домой, они с Анной быстро переговорили шепотом, а затем Анна обняла ее. Я не знал, что было в шприце; я знал, что Анна, с ее подготовкой в школе медсестер и доступом к больничной аптеке, должно быть, ввела ей что-то смертельно опасное, что трудно обнаружить. Не то чтобы я волновался; я был почти уверен, что никто не станет подвергать сомнению смерть пациента дома престарелых, само существование которого по прошествии стольких лет все еще оставалось загадкой для исследователей.
  
  Каз вошел в кухню, неся Чаба вверх ногами. Чаб хихикал так сильно, что его щеки стали ярко-розовыми. Анна сняла пластик с блюда, стоявшего на кухонном столе, и я увидела, что она испекла миндальные рогалики, мои любимые, и украсила их красной, белой и синей глазурью в виде трубочек.
  
  “А у меня есть угощение”, - сказала она, и в ее глазах заплясали искорки возбуждения.
  
  Она вывела нас на задний двор и достала из своего фартука длинную узкую коробку. Бенгальские огни. Я никогда раньше их не держала в руках. Каждый из нас - я, Прерия и Пухл, его рука крепко лежала в большой руке Каза, - поднес бенгальский огонь к зажигалке, которую Анна достала из другого кармана, и я ахнул, когда длинные палочки взорвались великолепным дождем танцующего света. Мы смеялись, когда крошечные уколы тепла отражались от нашей кожи, и мы всю ночь носили за собой бенгальские огни, рисуя в воздухе свои имена и создавая гигантские завитки и спирали.
  
  Наконец, погас последний бенгальский огонь, и мы снова остались в темноте. Но над нами светила яркая луна, и я мог видеть улыбку Каза, которую он приберег специально для меня. Далеко-далеко я услышала эхо фейерверка, но когда Каз обнял меня, все, что я слышала, было биение его сердца, сильное и уверенное.
  
  Много позже я был единственным, кто все еще бодрствовал в маленьком домике. Я жил в одной комнате с Пухлом, слушал, как он вздыхает и бормочет во сне, а сам смотрел в окно на ту же серебристую луну.
  
  Я не знал будущего. Я не знал, кем я буду завтра, но я примирился с тем, кем я был до сих пор. Я не мог изменить прошлое, которое завело меня так далеко, но я знал, где я был сейчас, в этот момент. Я был с людьми, которые любили меня, с другими Изгнанниками, которые проделали долгий путь сквозь время и расстояния, через кровопролитие, битвы и потери. Я был в безопасности, любим и лелеем. И этого было достаточно.
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  Софи Литтлфилд также пишет криминальную литературу и городское фэнтези для взрослых. Ее первый роман о Хейли Тарбелл "Изгнанная" доступен в издательстве "Делакорт Пресс". Она живет со своей семьей в Северной Калифорнии. Посетите ее онлайн по адресу sophielittlefield.com.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"