Литтлфилд Софи : другие произведения.

Перерождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Софи Литтлфилд
  
  
  Перерождение
  
  
  Вторая книга из серии "После времени", 2011
  
  
  
  
  Для М, в поисках четырехлистного клевера
  
  
  
  
  01
  
  
  ПЕРВАЯ СНЕЖИНКА ПОСЛЕ ЭТОГО БЫЛА НЕ ПОХОЖА НИ на ОДНУ снежинку, которая когда-либо падала Прежде. Кэсс чуть не пропустила это, стоя на коленях на спутанных мертвых растениях кайсев, их древесные стебли впивались в ее кожу сквозь толстые леггинсы, которые она носила под платьем. Ее глаза были закрыты, но Рэндалл говорил слишком долго, как это делают люди, когда пытаются сказать что-то значимое о ком-то, кого они плохо знали. Через некоторое время Касс забеспокоилась и начала оглядываться по сторонам, и там, менее чем в двух футах от нее, мимо лениво пролетела снежинка, как будто у нее было все время в мире.
  
  Касс облизала потрескавшиеся губы, почти чувствуя, как хлопья тают у нее на языке. До этого момента она не осознавала, что на самом деле сомневалась в том, что снег когда-нибудь вернется, так же как сомневалась в том, вернутся ли крысы, или воробьи, или желуди, или мотыльки. Ей хотелось толкнуть Рути локтем или хотя бы Закурить - она опустилась на колени между ними, на почетное место впереди, - но похороны есть похороны, и поэтому она оставалась неподвижной, как камень.
  
  Возможно, к тому времени, когда они закончат, снежинок будет больше. Шквал, занос: небо цвета оружейного металла показалось Касс недовольным; шторма сегодня не будет. Кроме того, к полудню температура поднималась намного выше нуля. Эти ранние снегопады никогда не продолжались долго.
  
  Рядом с ней Рути чихнула. Касс обняла ее и притянула ближе. Рути любила снег, когда была маленькой. Она была еще ребенком - три года и два месяца, согласно календарю на Коробке. Месяц и число были металлическими цифрами, подвешенными на гвоздях к деревянному столбу, вроде тех, что люди когда-то прибивали к домам и почтовым ящикам, когда люди еще жили в домах. Каждое утро охранник первой смены менял цифры. Сегодня оно показывало 11 * 17.
  
  Смок держал Кэсс за руку, его сильные пальцы обхватили ее, и она чувствовала, как его кровь уверенно и сильно течет под кожей, циркулируя по его телу и делая его сильным, и снова возвращается к его сердцу, и она произнесла безмолвную молитву, которая теперь была частью ее дыхания, частью каждого выдоха: спасибо-тебе-спасибо-тебе-за-то-что-сделала-его-моим . Его прикосновения, его близость - вот что сделало ее цельной; он более чем компенсировал всех неправильных мужчин, которые встречались раньше. Она закрыла глаза, выдохнула молитву и стала ждать, пока Рэндалл закончит свою бессвязную хвалебную речь, в то время как остальные пятеро присутствующих ерзали и вздыхали.
  
  “А теперь Касс скажет несколько слов”.
  
  Наконец-то настал ее черед. Кэсс встала, нервничая и колеблясь. Она сделала несколько шагов к скромному алтарю рядом со свежей могилой. Просеянная земля была аккуратно сложена. Глория лежала в земле, ее тело было покрыто шестью футами плодородной почвы гор Сьерра-могильщики Дора брали премию за все шесть, в то время как большинство людей в наши дни довольствуются половиной этой суммы. Кэсс выдохнула, затем еще раз, в ритме, которому она научилась еще в первые дни своей работы в АА., когда она разрывалась между парализующей уверенностью в том, что если она заговорит во время собрания, то заплачет - и что если она этого не сделает, она никогда не вернется.
  
  Тогда все, на что она была способна, - это произнести свое имя. Сегодня ей придется сказать больше. Не для тех, кто собрался здесь: кроме Смоука и Рути, здесь был только Рэндалл, стоявший на почтительном расстоянии и туго завязывавший носовой платок на костяшках пальцев, и Пол, который никогда не пропускал похорон, и Грег, который провел несколько вечеров с Глорией, даже после того, как ей запретили работать в палатках "комфорт".
  
  А еще Рей, которая управляла палатками "комфорт" и, вероятно, чувствовала себя виноватой из-за увольнения Глории, поскольку, когда Глория не могла работать, она не могла купить ничего выпить. И это было то, что в некотором смысле убило ее - всего после нескольких дней вынужденной трезвости она выпила бутылку Жидкого Пойла из мусорной горы, медленно скапливающейся на дальней стороне парковки стадиона.
  
  Касс посмотрел на остальных и проглотил слезы. Смок надел чистую рубашку, хотя ее и не было видно под его тяжелым рабочим халатом. На Рути было маленькое красное пальто и шляпка в тон, которые на прошлой неделе привезла группа налетчиков. Все остальные были одеты в обычные слои одежды, заляпанные пятнами, и тяжелые ботинки. Никто не смотрел прямо на нее, кроме Смоука. Никому из собравшихся здесь не было бы дела, если бы Касс плакала из-за Глории, но для нее было важно, чтобы ее не поняли неправильно, не сейчас, не сегодня.
  
  Она провела пальцами по исцарапанной деревянной крышке маленького столика, служившего алтарем. Кто-то принес его из ночного рейда, скромную вещицу, самой привлекательной особенностью которой было то, что она была легкой и ее было легко носить с собой. Касс подумала, что полвека назад это мог быть телефонный столик, когда телефоны приходилось подключать к стене. По воскресеньям Рэндалл постилал скатерть на маленький столик, а поверх нее клал свою Библию. У него не было недостатка в аудитории. Кэсс не завидовала ему и его последователям - как и не завидовала им за их час покоя или утешения, или что бы они там ни находили в его словах.
  
  Тем не менее, сегодня: ни одежды, ни Библии. Планирование служения выпало на долю Касс. Больше никто не предложил, и Рэндалл подошел, встал в дверях их палатки со шляпой в руке и спросил Кэсс, что было бы правильно. Глория никогда не говорила о Боге, и Касс почувствовала, что было бы самонадеянно навязывать Его ей сейчас.
  
  Кэсс на мгновение закрыла глаза и медленно выдохнула. Когда она снова открыла глаза, Рути выжидающе смотрела на нее, приоткрыв губы в предвкушении. Для ребенка, который не разговаривал, Рути слушала других с большим вниманием, не больше, чем ее мать.
  
  Кэсс слегка улыбнулась своей дочери. Она потянулась к шнурку на шее и вытащила из-под блузки кулон, который сделала вчера, и Рути сделала то же самое. Они носили прищепки, старомодные деревянные, привязанные к нейлоновому шнуру. Касс держала прищепку так, словно это была драгоценная вещь, и рассматривала ее, медленно поворачивая то так, то сяк.
  
  “Однажды мы с Глорией говорили о прищепках”, - начала Касс хриплым голосом. “Она рассказала мне о развешивании одежды на веревке”.
  
  Грег, с сухими глазами и мрачный, кивнул, как будто рассказ Касс был историей, которую он слышал дюжину раз. Этого не могло быть. В словах Глории было мало смысла; она копалась в воспоминаниях и небрежно разворачивала их, то входя, то выходя из времени и смысла. У вас не было столько разговора с Глорией, сколько случайного взгляда в неухоженные уголки ее сознания. Там не было ничего, за что можно было бы зацепиться.
  
  Ей было интересно, какими воспоминаниями поделилась Глория с Грегом, разговаривали ли они вообще. Комфортные палатки были местами позора; мужчины и случайные женщины проскальзывали в них, как тени, променяв все, что у них было, на ощупь в темноте, неловкое совокупление, приглушенный крик. Все, что угодно, лишь бы на время забыть об ушедшем мире.
  
  У тех, кто работал в палатках, обычно не было другого способа заработать. Так было с Глорией, которая зашла слишком далеко, чтобы совершать набеги, готовить, собирать урожай, чинить вещи или даже предлагать знания, которые помогали. Но она значила для Грега больше, чем ничего.
  
  “Она рассказала мне о том, как развешивала одежду на веревке”, - снова сказала Касс. Она откашлялась. “И у нее ... когда-то кто-то был. Его звали Мэтью”.
  
  У Глории были длинные, густые серебристые волосы. Это и ее выцветшие голубые глаза были единственными свидетельствами ее былой красоты. Она была худощавой и обветренной. У нее был сломан зуб, и в тех редких случаях, когда она была трезвой, она внезапно смущалась и пыталась скрыть трещину, едва шевеля губами, чтобы что-то сказать. Ее ногти были неровными и грязными. За несколько дней до ее смерти ее одежда стала грязной и порванной. Когда они разговаривали в последний раз, Глория отвечала на все вопросы Кэсс уклончивым ворчанием и ни разу не встретилась с ней взглядом. Рути боялась ее.
  
  “Она любила его”, - заключила Касс. Когда-то Глория любила. Этого должно было быть достаточно. Касс сказала все, что знала, - все, что было важно, в любом случае. Глория никогда не говорила ей ничего, кроме его имени; был ли он любовником, мужем, другом детства, это не имело значения.
  
  Она наклонилась к земле, аккуратно разгребла прямоугольник земли в одну сторону, затем в другую, перекрестила зубьями. Она погрузила пальцы в землю и набрала горсть, затем встала и медленно просеяла землю обратно по всей длине могилы.
  
  Она отступила назад, когда остальные выстроились по периметру могилы. Они опустились на колени и зачерпнули свои собственные пригоршни земли, даже Рути. Колени ее колготок были испачканы грязью - еще одно пятно, которое Кэсс не смогла бы вывести. Она вздохнула. Каждый человек замотали грязи обратно на могилу, и КАС интересно, какие слова они говорили у них в головах. Ее прощание -может, все попрощались.
  
  Земля была посыпана, и они все еще окружали могилу, ожидая. Рэндалл порылся в кармане. “Касс, возможно, ты хотела бы ...”
  
  Он протянул раскрытый пластиковый пакет; внутри были сушеные бобы кайсев, тусклые и коричневые. Касс пристально посмотрела на него, но на этот раз Рэндалл ответил взглядом с оттенком вызова на лице. Смок сжал ее руку и покачал головой. Смок держался подальше от воскресных утренних служб Рэндалла. Он мало общался с верующими. Он даже время от времени выпивал у Рокета, а не у Германа, где обычно собирались верующие.
  
  Касс не хотела брать бобы. Похоронная практика посыпания могилы семенем кайсева - основана на Библии, отрывке из Евангелия от Матфея о сеятеле. Это была обычная практика, к настоящему времени почти светская; совершенно новая культура потери, ее привычки и обряды настолько укоренились, как будто их практиковали поколения предков. Прошло всего восемь месяцев с тех пор, как военно-воздушные силы сбросили кайсев с небес во время своих последних полетов, но восьми месяцев было достаточно, чтобы создать новые ритуалы. Растение должно было кормить население; оно начало питать и их воображение.
  
  Смок смотрел на все сквозь фильтр идеологии, и он был решителен, и Касс была склонна согласиться с ним, по крайней мере, в этом. Ужасные воспоминания о Монастыре были слишком свежи, слишком глубокий след оставил в Рути его фанатизм.
  
  Бог не поселился на стадионе через дорогу - в этом Касс была уверена.
  
  Но в отличие от Смоука, она не была готова объявить о Его отсутствии. Тем не менее, Он был неуловимым, хитрым шифром для Касс, и пока она намеревалась держать Его на расстоянии.
  
  Когда Касс не взял пластиковый пакет из протянутой руки Рэндалла, нахмурившийся мужчина прищурился и сам перевернул его, бобы упали на землю и закатились в щели и трещины в земле. “Тот, кто бросил семя в добрую почву, - это тот, кто слышит слово”, - нараспев произнес он, не отрывая взгляда от лица Кэсс. - Это тот, кто слышит слово".
  
  Затем он отступил от могилы, засовывая пустой пакет обратно в карман и брезгливо вытирая руки. Все остальные последовали за ним, медленно переступая с ноги на ногу, отступая к расчищенному месту, где началась служба.
  
  “А теперь мы завершаем наше служение Глории”, - пробормотал Рэндалл, ветер подхватил его слова и унес их прочь, так что все наклонились поближе, чтобы расслышать. То есть все, кроме Касс, которая подняла Рути и отошла в конец небольшого собрания, в то время как Рэндалл поднял руки для последнего благословения.
  
  “Человек, ты прах”, - сказал он, закрывая глаза. “И в прах ты вернешься”.
  
  Не в первый раз Касс подумала, что Рэндалл был мошенником, собирающим воедино обрывки верований в угоду себе.
  
  Впрочем, какое это имело значение? Мертвый все еще был мертв, и остальные все еще были здесь.
  
  
  02
  
  
  КАСС ОГЛЯНУЛАСЬ ЧЕРЕЗ ПЛЕЧО, КОГДА они шли вслед за остальными обратно к Будке. Улицы выглядели чистыми; Загонщиков не видели уже пару дней. Рэндалл ходил среди могил, поправляя кресты и выпалывая сорняки.
  
  Это было не слишком похожее на кладбище - участок земли когда-то был крошечным парком, втиснутым между жилыми улицами в двух кварталах от "Ящика", но деревья, затенявшие его, погибли достаточно рано во время Осады, и кто-то действительно взял на себя труд спилить их до пней и увезти. Некоторые могилы были отмечены крестами, вырезанными из дерева, прибитыми гвоздями, отделанными в разной степени. Одна маленькая могила была выкрашена в белый цвет, с крошечными ракушками, приклеенными по краям. Большинство крестов были необработанными, сделанными наспех, даже не отшлифованными.
  
  На некоторых могилах, таких как у Глории, вообще не было надгробий. На данный момент выкопанная и наваленная земля отмечала ее местоположение, но пройдет совсем немного времени, и земля осядет и выровняется, и никто не вспомнит, где она лежала.
  
  Если бы это зависело от Касс, она бы оставила те немногие растения, которые проросли в это время года. По ее мнению, повторное появление каждого растения спустя какое-то время само по себе было чудом, и в ее саду в Коробке был небольшой квадрат, размеченный кольями и бечевкой для каждого местного вида, который она находила на своих прогулках. Боярышник, перечница, крупина. Каждый из них когда-то считался ушедшим навсегда. Каждый из них - благодаря сочетанию Божьей воли, выносливости и удачи, о которых она понятия не имела, - вернулся, пробиваясь сквозь опустошенную кору покинутой земли.
  
  Грег, Рей, Пол - оказавшись за воротами, они разошлись в разные стороны, не потрудившись попрощаться даже с Рути. Кэсс не была уверена, сколько еще она сможет оставаться здесь, в Коробке, где поселился мрак и разрушил ее надежды на то, что это место подходит для воспитания ее маленькой девочки. Раньше люди прилагали усилия ради ребенка, даже такого молчаливого и странного, как Рути сейчас. Под шляпой у нее были короткие, как у мальчика, волосы; в монастыре всех детей брили налысо. Но к весне Рути должно хватить на небольшую стрижку пикси, что-нибудь более девчачье. Касс стеснялась своего самосознания: конечно, выживание было достаточным салонным трюком; должны ли дети действительно делать что-то еще?
  
  После этого не было толстых детей Гербер. Вообще было мало детей. Голод и лихорадка унесли очень многих в самом начале; Загонщики забрали еще больше. Кэсс не понаслышке знала, как тяжело смотреть на ребенка, когда твоего собственного нет. Но ей дали второй шанс; она вернула Рути и теперь собиралась лелеять ее. Она оденет ее в самые красивые вещи, какие только сможет найти. Она даст ей все, что может предоставить потрепанный мир.
  
  Красное пальто Рути было подарком тихого мальчика по имени Сэм, который потерял глаз в Йемене во время Рисовых войн. После рейда он зашел в палатку Кэсс и Смоука и достал из своего рюкзака мягкое, искусно сшитое шерстяное пальто с резными пуговицами-ракушками. Он бы ни за что не променял это, но согласился на чашку мятного чая, заваренного из остатков трав в саду Касс, прежде чем сильные заморозки уничтожили все, кроме тимьяна и кервеля. Сэм не был разговорчив, но он любил Рути. Он подбрасывал ее, визжащую, в воздух, носил на плечах и позволял ей ползать по его длинным долговязым ногам. Касс подозревала, что у Сэма когда-то был младший брат или сестра, или, возможно, племянница или племянник. Кем бы ни был этот ребенок, они давно ушли, оставив Сэму несколько удачных ходов и, возможно, пустое место в его сердце.
  
  Под пальто на Рути был синий вельветовый джемпер и пара белых колготок. Ее туфли были слишком малы; в последнее время она быстро росла. Все рейдеры знали, что нужно быть начеку - седьмой размер, двадцать четвертый европейский, - но никогда не знаешь, что найдешь, а единственное надежное место - торговый центр на дальней окраине города - все еще кишело Загонщиками.
  
  Прошло больше месяца с тех пор, как вещи Рути были постираны. Иногда у кого-нибудь из продавцов Коробок имелось моющее средство для торговли, но оно было дорогим, и, кроме того, Касс и Смок договорились, что постараются по возможности перейти на домашнее. Это означало использование жирного мыла кайсев, изготовленного из жира, выделяемого из бобов. Оно не было ужасным для мытья тела или волос, но не подходило для одежды. Оно не полностью выводило пятна и не сильно помогало с застарелыми запахами пота и дыма.
  
  Не похоже, что кого-то еще это волновало. Смок всегда говорил, что Касс должна просто позволить Рути носить спортивные штаны и футболки, как Фео, единственному ребенку в Группе. Но Фео был практически диким, острозубым длинноволосым мальчиком восьми или девяти лет, который быстроногий и осторожный скользил среди палаток и торговых прилавков, воруя и боксируя с собственной тенью. Дор позволил Фео остаться только потому, что он стал чем-то вроде талисмана для охранников, которые нашли его на корточках с неопрятной, в полубессознательном состоянии старухой на ферме за окраиной города еще в октябре.
  
  Касс чувствовала себя защищенной по отношению к Фео, особенно после того, как женщина, его бабушка, умерла во время ее первой ночи в Ящике. Но она не хотела, чтобы ее Рути стала такой, как он.
  
  “Я иду в трейлер”, - сказал Смок, когда они достигли перекрестка на грунтовой тропинке, которая вела к их палатке. У него вошло в привычку больше не объяснять свои отношения с Дором, поскольку их личные встречи становились все более и более частыми. Он стал правой рукой Дора за те месяцы, что прошли с тех пор, как они с Касс пришли в the Box, и Касс предположил, что их ежедневное взаимодействие было необходимо, поскольку Смок все больше узнавал о бизнесе и брал на себя все больше повседневных операций службы безопасности. Но Смок также знал, что она возмущена этими встречами, возмущена его союзом с Дором. Другая пара, возможно, поговорила бы об этом. Но Касс не спрашивала, а Смок не был добровольцем.
  
  Она отвела Рути обратно в палатку. Внутри царил порядок. Касс не была опрятной раньше; она была опрятной сейчас. Вдоль одной стены палатки Дым поставил книжные полки, скрепленные болтами; на них стояли потрепанные книги, пустые стеклянные банки и гладкие камни. В комоде лежала их одежда. Пол был покрыт прекрасным ковром, старинной вещью ручной работы, которая, по словам Дора, когда-то стоила много тысяч долларов. Это была единственная роскошная вещь, которую Касс могла позволить себе иметь в их доме. В остальном вещи в их палатке были простыми, утилитарными и все были выбраны ею, потому что Смоук понял, что их выбор исцеляет Касс, еще до того, как она поняла это сама.
  
  Она медленно расстегнула свою парку, затем сняла платье, которое надевала на похороны, и натянула шерстяной свитер. Она хотела, чтобы Смок увидел ее в этом платье, которое только вчера получила от женщины, приехавшей сюда с чемоданом на колесиках, набитым дизайнерской одеждой и изысканными украшениями. Это обошлось Касс в стоимость авиаперевозчика в бутылке Absolut и трех таблетках викодина по 750 мг. Кэсс почти десять месяцев не притрагивалась ни к капле алкоголя и сопротивлялась торговле им, но в конце концов ей пришлось смириться с тем, что выпивка и наркотики были основной валютой Ложи, поэтому они со Смоуком держали заначку в сейфе, привинченном к столбу, вбитому в бетон в земле под полом палатки.
  
  Платье было сшито из какой-то синтетической ткани, скроено по косой линии и присборено у низкого овального выреза. Это был оттенок глубокого аквамарина, который напомнил Кэсс об океане, в частности, о воде недалеко от Пойнт-Рейес, где она однажды провела долгие выходные, прежде чем забеременела Рути. У нее был любовник - какой именно, она сейчас не могла вспомнить, - и он отвлекал ее дорогими ужинами, вином и коктейлями, но больше всего она запомнила воду.
  
  Это платье было цвета туманного утра и грозящих дождем сумерек, цвета обломков, качающихся на волнах, прежде чем их выбросит на берег. Она хотела наблюдать, как Смок наблюдает за ней в платье, хотела увидеть, как расширяются его глаза и приоткрываются губы, хотела наблюдать, как он хочет ее. Ее тело оживилось при этой мысли, даже сейчас, когда момент был упущен.
  
  Она сняла серьги, которые Смоук подарил ей неделю назад, и положила их в металлическую коробку, где хранила все свои мелочи: серьги, английские булавки, пуговицы, иголки и прихватки. Серьги появились в результате налета на один из огромных домов на Фестивальном холме, в некогда богатой части города, - пара бриллиантовых бриллиантов, которые раньше стоили бы больше, чем автомобиль. В этом смысле Aftertime был забавным; он перевернул ценность всего с ног на голову. Смок обменял охотничий нож Kershaw с черным вольфрамовым лезвием на серьги, и их владелец ушел довольный.
  
  После того, как она переодела Рути в мягкую, теплую одежду и укрыла ее одеялом, чтобы вздремнуть, Касс налила воды из пластикового кувшина в свою оловянную чашку - с выгравированной фигурной монограммой из букв TEC, "трофеи из того же роскошного района" - и развернула торт "кайсев", намазанный арахисовым маслом. Она механически съела свой обед и попыталась сконцентрировать свои мысли на Глории. Но ее мысли не могли сосредоточиться - они скакали, как камешки на горке. Рути издавала тихие мяукающие звуки во сне, и Касс слушала и жалела, что не может записать их, чтобы воспроизвести позже, - только так она могла услышать голос своей дочери.
  
  Касс сидела неподвижно и тихо и ждала Дыма. Она едва замечала, как солнечные лучи проникают сквозь прозрачные занавески на окнах палатки, как крошки ее обеда застывают на тарелке, как на прозрачной пластиковой крышке кувшина медленно собирается конденсат, пока с беззвучным всплеском не упала единственная капля. Рути спала, шептала и стонала - единственные звуки, которые она когда-либо издавала, саундтрек к ее ночным кошмарам, остатки ее пребывания в Монастыре через дорогу от Шкатулки. Прослушивание ночь за ночью было ценой, которую Кэсс заплатила за свою беспечность, за то, что позволила похитить свою дочь. Она слушала бы каждую ночь, пока не умерла, если бы это было то, что ей причиталось.
  
  Но когда послеполуденный холод превратился в ломоту в руках и ногах Кэсс, а Дым все еще не возвращался, Рути повернулась в своей уютной постели, сбросила одеяло и села, так и не проснувшись:
  
  “Птичка”, - сказала она так же ясно, как и все остальное, в ее незрячих спящих глазах был страх, и когда она снова легла, забыв о своем сне, Касс в изумлении обернулась и увидела, что Смок стоит в дверях их палатки с совершенно бесстрастным выражением лица, с его кулаков капает кровь.
  
  
  03
  
  
  СМОК НЕ ПЕРЕСТАВАЛ ДРОЖАТЬ И молчал.
  
  Кэсс проглотила свой страх и осмотрела его в поисках серьезных ран, следов укусов. Не найдя ничего, она обняла его, поцеловала в лоб и что-то прошептала над ним, и, наконец, ничего другого не оставалось, как отвести его к огню. Рути, которая забыла о своем загадочном разговоре во сне, безмятежно ушла, неся чучело дракона, которым она недавно восхищалась. Касс посмотрела на ладони Смоука и увидела, что порезы были поверхностными, чистые срезы кожи, как будто он протягивал ладони, чтобы с них содрали кожу. Кровотечение уже прекратилось, края ран побелели; они снова начали кровоточить, когда Смок забыл и согнул пальцы, но Касс позволила ему держать себя за руку и попыталась не обращать внимания на липкость между их телами.
  
  Место для костра было окружено забором высотой по шею. Один из недавних призывников Дора сидел у входа на складном стуле, закинув ноги на пенек, с планшетом в руке. Его звали Юта, и у вас возникло ощущение, что он хотел, чтобы вы спросили его почему. Касс не спрашивал. Глаза Юты были слишком голодными, волосы заплетены в косу и скреплены кусочками кожи, а Кэсс была слишком измотана всем, что произошло за последний год ее жизни, чтобы иметь время на людей, которыми все еще нужно было восхищаться.
  
  “Привет”, - сказал Юта, делая пометку в своем планшете. “Значит, вы все трое?”
  
  Глупый вопрос, подумала Касс, но она просто кивнула и повела Смоука и Рути внутрь, где только этим утром была подметена земля и сложены пни вокруг ямы для костра, которая была шести футов в поперечнике и горела в основном чистыми, расколотыми дровами, смешанными с зелеными дровами. У нее и Смоука были привилегии, которых не было у других посетителей Ложи; среди них вода, ванны и огонь были бесплатными. Но, тем не менее, они были отмечены в списке; Дор настаивал на строгом ведении учета.
  
  У костра сидело всего несколько человек. Большинство из них ждали бы столько, сколько могли, заходя погреться, прежде чем лечь спать, надеясь, что их тела сохранят память о тепле достаточно долго, чтобы заснуть, и, возможно, даже останутся в таком состоянии достаточно долго, чтобы немного отдохнуть. Здесь было легко поверить предсказанию Дора о том, что к концу зимы дрова станут его самым прибыльным бизнесом. Если бы только Касс смогла убедить Смоука спуститься с горы, найти новое место, чтобы быть семьей. Должно же быть где-то теплее, гостеприимнее, где еще жила надежда.
  
  Касс отвела Смоука на дальнюю сторону огненного кольца, подальше от остальных. Она расстелила кухонное полотенце на пеньке, достала из кармана набор пластиковых кукол-матрешек, приберегаемых для случаев, когда ей нужно было чем-то занять Рути. Рути улыбнулась и осторожно раздвинула половинки самой большой куклы, в то время как Касс взяла обе руки Смоука в свои.
  
  “Что”, - умоляла она, наклоняясь достаточно близко, чтобы дышать его дыханием, готовая причинить ему боль.
  
  “Я сломал перила”, - сказал Смок, уставившись на свои руки, как будто только что заметил порезы. “Снаружи трейлера Дора. Это было дешевое дерьмо, алюминий ...”
  
  Кэсс мысленно представила себе трейлер, который Дор использовал под свой офис, а теперь, в холодные месяцы, и под свой дом. Строительные ступеньки вели к двери на высоте четырех футов над землей, трейлер стоял на блоках. Перила были непрочными, это правда, но, чтобы разнести их на части, потребовались бы сила - и ярость.
  
  “Но почему? Что он тебе сказал?”
  
  Только Дор, основатель и лидер Ложи, торговец с поджатыми губами и холодным взглядом и блюститель мира, обладал властью изменять события, менять ход жизней людей. Смок мрачно посмотрел на нее, его чувственный рот был сжат от мрачных эмоций.
  
  “Школа сгорела”, - тихо сказал он. “Это были восстановители. Они пришли в Сильву и сожгли ее - дали женщинам и детям выбор. Присоединиться или умереть. Мужчины, все они ... исчезли.”
  
  У Кэсс сжалось сердце. Школа, расположенная в сорока милях ниже по склону горы, была первым убежищем, в которое она попала после того, как ее похитили, после того, как она очнулась в поле в собственной вони, покрытая заживающими язвами, не помня, как она туда попала. В школе она думала, что умрет; вместо этого она встретила Смоука и выжила.
  
  “Ушел?” - эхом повторила она, слово застыло у нее на губах.
  
  “Им перерезали горло, чтобы спасти пулю, затем сожгли внутри здания. Касс ... Нора осталась. Она отказалась идти с ними. И она умерла ”.
  
  Дыра в сердце Кэсс расширилась, и внутрь просочился холод.
  
  Когда-то Нора была любовницей Смоука. До появления Касс. Темные волосы Норы ниспадали на плечи, ее худые щеки были элегантны. Нора возненавидела Кэсс с первого взгляда, проголосовала за то, чтобы ее отправили умирать из-за состояния, в котором она была, когда прибыла в школу. Теперь Нора была мертва.
  
  “Они убили ее...”
  
  “Она боролась”. Вот, наконец, в его глазах вспыхнул гнев. “Она уложила одного из них, сказал Дор”.
  
  Дор. Сэмми - что насчет девочки? Дочери Дора, всего четырнадцати лет, с которой Касс почувствовала связь, хотя они были вместе недолго.
  
  “Говорят, Сэмми выжила”, - сказал Смок, читая ее мысли. “По крайней мере, есть девушка ее возраста, по ее описанию, которая пережила это. Но не ее мать. Это произошло два дня назад - вероятно, к настоящему времени они уже увезли ее в Колиму.”
  
  “Выжившие - они все пленники?”
  
  “Это то, что сказал Дор”, - решительно сказал Смок. “Это то, что он сказал мне. Восстановители прислали сюда сообщение. Сегодня приходил их человек. Вот что…то, о чем мы говорили.”
  
  Школа исчезла. Маленькое сообщество приютян было раздавлено, расколото, сожжено, а выживших увели, как украденный скот. Мужчины… Касс содрогнулась при мысли об их телах, сложенных в кучу и принесенных в жертву.
  
  Она пробыла в школе всего один день, ровно столько, чтобы они осудили ее, но все же отпустили, и достаточно долго, чтобы Смоук решила присоединиться к ее поискам по возвращению Рути. Он намеревался вернуться, вернуться к Норе, но этого не произошло. Вместо этого он пришел сюда, и каким-то образом они стали…теми, кем были. Любовниками. Возможно, парой. Определенно, больше, чем Касс когда-либо смела надеяться. Она спала в объятиях Смоука почти каждую ночь и была рада этому.
  
  И в некоторые из тех ночей Касс думала о Норе и желала, чтобы ее не существовало. Такое желание не казалось таким же грехом, каким могло быть раньше. Впоследствии шансы дожить до следующего дня были невелики; вы научились не рассчитывать на будущее. Вы прощались, зная, что это может быть в последний раз ... а потом, в конце концов, вы просто перестали прощаться. Встречи значили и больше, и меньше, когда ты знал, что, возможно, больше никогда никого не увидишь. Старому миру пришел конец, и для выживания нужны были новые нравы.
  
  Глубокой ночью Касс думала о Норе и желала, чтобы ее просто не было. Она не хотела, чтобы у нее поднялась температура, не хотела, чтобы Загонщики нашли ее, не хотела, чтобы болезнь, инфекция или лопнувший аппендикс забрали ее. Она просто хотела стереть Нору из прошлого Смоука, стереть ее с лица земли так, чтобы не осталось даже тени, чтобы они со Смоуком действительно могли начать все сначала вместе. Кэсс, Смоук и Рути, и этого желания было достаточно, и Кэсс несколько раз в последнее время ловила себя на том, что задумывается, возможно ли когда-нибудь такое счастье.
  
  Но эмоции на лице Смоука не оставили ей места. В жесткой линии его рта была ярость, в линии между бровями - решимость. В его глазах цвета шамбре вспыхнули кремневые искры того, что Касс знала слишком хорошо: мести. Она носила в себе жажду мести достаточно долго, чтобы знать, что она была всепоглощающей и тяжелой и не оставляла места для любого другого бремени. Иногда оно не оставляло места для дыхания в твоей груди, для твоих ночных снов - оно крало все.
  
  Но она все еще ждала. Она не произносила имени Норы вслух с тех пор, как они впервые подошли к Ложе. Если она не произнесет его сейчас, возможно, ее память отпустит его. Может быть, после смерти она отпустит его. Кэсс не знала, верит ли она в загробную жизнь, все еще пыталась решить, верит ли она вообще во что-нибудь - но в этот момент она попросила Нору, мертвую Нору, призрака или ангела Норы, загадать желание:
  
  Отдай его мне. Теперь он тебе не нужен ... просто отдай его мне.
  
  Смок свел свои руки вместе, крепко сжав ее и поднеся к своим губам. Он поцеловал их так нежно, что это было похоже на прикосновение перышка, и его губы были такими же теплыми, как и холодные руки.
  
  И Касс знала, что ее желание не исполнится.
  
  “Я должен идти”.
  
  
  04
  
  
  ПРОШЛОЙ НОЧЬЮ ОНА ЗАСНУЛА, ДЕРЖА В РУКАХ камень, но когда проснулась, его уже не было.
  
  То, что прервало сон Сэмми, было звуком, бессловесным криком, но не знакомым ей голосом, а затем что-то сломалось. Но когда она проснулась, все было тихо, и она попыталась удержать свой сон, в котором был Джед. Теперь все было связано с Джедом - даже то, чего на самом деле не было.
  
  Небо было оранжево-бледным сквозь окна высоко на стене. В нескольких футах от нее спала ее мать, крепко обхватив руками подушку. Она делала это с тех пор, как ушел папа, крепко прижимая подушку к груди, как будто это могло защитить ее от чего-то. Ее мать никогда не двигалась, когда спала, она лежала неподвижно и элегантно, ее темные волосы веером разметались по кровати. Ее мама все еще была привлекательной в свои сорок, особенно после Работы - потому что признай это, убери БОТОКС, термическое восстановление волос и наращивание ресниц, и многие мамы в ее старой школе, вероятно, выглядели уже не так великолепно.
  
  Побег из этой дурацкой школы был единственным хорошим результатом за последний год. Не то чтобы это компенсировало все остальное, конечно, но Академия Гросбек находилась в сорока пяти минутах езды, и в любом случае это была дерьмовая маленькая третьесортная школа для девочек, но это была единственная, которую смогла найти ее мама, где она могла тратить двадцать тысяч баксов в год на привилегию, которую она все равно получала только для того, чтобы облапошить отца Сэмми. И так они вставали каждое утро в половине шестого и половину времени перегорали предохранители, запуская все свои фены одновременно, и это было не так уж и хреново , учитывая, что они жили в самом дорогом “домике” на их стороне Сьерры, с шестью спальнями и пятью индивидуальными ванными комнатами, тремя из которых никто никогда не пользовался.
  
  По крайней мере, в Гросбеке у нее было много друзей, но, оглядываясь назад, она не скучала ни по одному из них. Она, конечно, надеялась, что с ними не случилось ничего плохого, хотя и знала, что, вероятно, так и было, но она не могла тратить свое время на размышления обо всех способах, которыми они могли умереть, иначе она сошла бы с ума. “Просто подумай о сегодняшнем дне”, - всегда говорил Джед, когда она начинала чувствовать, что надвигается что-то плохое. Джед всегда говорил подобные вещи - возможно, это было потому, что у него было два старших брата и родители, которые оба были психотерапевтами. Возможно, это было потому, что у него все еще была вся его семья - он был одним из редких счастливчиков, которые еще не потеряли никого из близких. У них была комната дальше по коридору, которая раньше была конференц-залом, и его мама всегда прогуливалась по двору, разговаривала с людьми, держала их за руки. Вероятно, рассказывала им о своих чувствах или что-то в этом роде. Джед смеялся над ней, но было видно, что он любил ее.
  
  И он любил Самми . Он сказал ей об этом, когда отдавал ей камень. Он как раз уместился у нее в руке, и на его гладкой серой поверхности была спрятана кварцевая жилка в форме сердца. Он нашел его возле ручья и дарил ей другие вещи - книги, ожерелье, вещицу от peanut M & M's, - но этот камень был ее любимым.
  
  Но где это было?
  
  Сэмми села в бледном свете рассвета и зарылась в одеяло, теплая после сна, стараясь вести себя тихо, чтобы не разбудить маму. Возможно, ей приснился крик, звук бьющегося стекла. Ей следовало бы снова лечь спать, проснуться, когда уже по-настоящему рассвело, помочь маме на кухне, прежде чем она отправится в детскую. Заплести волосы до того, как она увидит Джеда.
  
  Вот - камень скатился с ее матраса на ковер. Сэмми обхватила его рукой и натягивала одеяло обратно на плечи, когда поняла, что свет, проникающий через окна, вовсе не был рассветом.
  
  Это был огонь.
  
  
  05
  
  
  ТАМ БЫЛИ ЧАСЫ, СТАРОМОДНЫЕ, с батарейками типа "три А", если бы она захотела узнать время. Один из проходивших мимо самозваных святых людей прибил их гвоздями к столбам вокруг Ящика, по его словам, для утешения, но Кэсс приучила себя не замечать их. Некоторым людям знание времени казалось необходимым, но Касс такие детали казались бессмысленными, почти непристойными. Реальность их жизни была неизбежна, точно так же, как мелкая пыль, поднятая по протоптанной дорожке по периметру Коробки, проникала в складки их одежды, в складки на коленях, локтях и шее и, как она представляла, покрывала их легкие мелким красно-коричневым налетом. Притворяться, что время имеет значение, было все равно что притворяться, что ты можешь избежать пыли, что ты когда-нибудь снова сможешь быть по-настоящему чистым. Это было бесполезно.
  
  Смок отправился на прогулку, и Кэсс уже знала, что, когда он отправился на прогулку, она не должна была следовать за ним, поэтому вместо этого она подхватила Рути на руки и отправилась на поиски Дора. Небо у горизонта потемнело от пурпура, солнце скрылось за стадионом на другой стороне улицы, из продуктовых киосков доносились запахи готовки, и люди толпились по дорожкам к обеденной зоне, пятидесятифутовому квадрату в грязи, где столы для пикника были аккуратно расставлены, как и во всем, что принадлежало Dor.
  
  Дора не было в его трейлере, что было необычно для этого времени суток. Он обычно появлялся ранним вечером, встречаясь со всеми, кто приходил к нему на встречу. Как правило, после этого он ужинал в одиночестве. Иногда вы могли видеть двух или трех человек, выстроившихся снаружи у парковой скамейки, которая была установлена там специально для этой цели, как неуспевающие студенты, пришедшие умолять своего профессора поставить им проходную оценку в рабочее время. В девяти случаях из десяти люди просили кредит, хотя никто не знал, что Дор его никогда не предоставлял. Одна из дешевых детских кроваток заранее - да, конечно, если она была свободной. И обычно он закрывал глаза на торговцев едой, которые поздно ночью оставляли свои объедки мусорщикам. Но если вам хотелось чего-то еще, вы должны были что-то обменять, и все.
  
  Кэсс было любопытно узнать о разговорах, которые происходили в трейлере, но они с Дором не были близки, и она не спрашивала. Смок тоже ничего ей не сказал. Дор стал их общей территорией за те два месяца, что Смок работал непосредственно на него. Касс никогда не предлагала Смоку найти какую-нибудь другую работу - в конце концов, что еще оставалось?- и она не ссорилась с Дором из-за стражи, патрулирующей Шкатулку и охраняющей дороги в город от Загонщиков. Если она и была удивлена, что Дор назначил Смоука ответственным за всю команду безопасности, то должна была признать, что решение было вдохновенным: все знали о битве у каменной осыпи, и хотя Смок преуменьшил свою роль, это почти придало истории больше силы. Он убил лидера Восстановителей, и Коробка была полна историй о методах Восстановителей, их насильственных захватах убежищ, их убийстве тех, кто сопротивлялся.
  
  Смок ничего не делал для распространения этих историй, и на самом деле становился каменным и раздражительным всякий раз, когда слышал, как люди рассказывают их. Он замкнулся в себе с тех пор, как Кэсс встретила его, и хотя ему было наиболее комфортно с ней и Рути и он редко присоединялся к посиделкам у костра поздно вечером, он, казалось, был достаточно счастлив в компании других охранников. Он настаивал, что был всего лишь их планировщиком, фасилитатором, но все знали обратное.
  
  Касс не возражала против оружия, которое носил Смок, хотя и заставляла его запирать все, кроме одного, в сейф на ночь. Она не возражала против долгих часов, которые он проводил, тренируясь с охранниками, стреляя по мишеням, поднимая тяжести и практикуясь в каком-то странном виде боевых искусств с охранником по имени Джо, который ожидал суда в тюрьме Санта-Рита, пока однажды в конце Осады начальник тюрьмы, по-видимому, не открыл двери и не выпустил заключенных с самым низким уровнем безопасности на свободу. Она даже не возражала против неловкости между Смоуком и Рути; она знала, что он старается и что Рути потеплеет к нему в свое время.
  
  Правда заключалась в том, что Касс не знала, когда между ними начался разлад, неловкость. Все было так хорошо, и большую часть времени все оставалось по-прежнему. У них был ритм семейной пары, то, как они вместе готовили еду, передавая друг другу вещи без необходимости говорить. Смех доносился легко, когда они гуляли по вечерам, держа Рути на руках.
  
  Но все же. Они не обсуждали Дора или то, о чем двое мужчин говорили в те долгие часы, которые они провели вместе. Смок перестал рассказывать ей о том, что он видел, когда ходил на рейды и охотился за Загонщиками, и их разговоры обычно вращались вокруг ее садов и Рути, а также сплетен о людях в the Box, клиентах, которые приходили и уходили, и других сотрудниках, которых они считали друзьями. Он часто казался озабоченным, и иногда она просыпалась посреди ночи и видела, что он сидит возле их палатки, откинувшись на спинку походного стула, глядя на звезды. Они не так часто занимались любовью, и Кэсс подумала, что, возможно, больше всего ей не хватает этого, моментов освобождения, когда ее разум освобождался от всего, кроме него, когда каждый ужас и потеря в ее жизни на мгновение исчезали, подарок, за который она так и не нашла слов, чтобы поблагодарить его.
  
  Теперь она заставила себя признать, что Дор, возможно, знает Смоука лучше, чем она. Если кто-то и знал, что произошло, что было на уме у Смоука, то это был он. Следующим она попробовала открыть главные ворота. Там были Фэй и Чарльз, игравшие в карты с одним из охранников постарше, у которого была Тройка по старшинству, за исключением его новой подружки, которая звала его Дмитрием. Фео сидела на коленях у Три-Хай и жевала стебель кайсева, который был пропитан сиропом почти до полного брожения - самое вкусное блюдо на десерт, если не считать дорогого консервированного пудинга или леденцов.
  
  “Привет, Кэсс”, - сказала Фэй, одарив ее кривой улыбкой, большей, чем у большинства людей.
  
  “Привет. Ты не видел Дора?”
  
  Они покачали головами, Чарльз и Три-Хай, не отрывая глаз от своих карт. “Он встречался с каким-то парнем, приехал с запада этим утром. Типичный моряк”.
  
  “В этом мне больше ничего не нужно”, - убежденно сказал Три-Хай.
  
  Касс кивнула. Охранники ревностно относились к своей работе, которая, по мнению большинства, была лучшей из всех возможных. Работа охранника включала в себя проживание и питание, доступ к комфортабельным палаткам, бесплатный билет на рейдовые группы с условием, что они получат долю добычи. Можно торговать чем угодно, и Дору было все равно, на что ты тратишь свое свободное время, главное, чтобы ты приходил на смену трезвым и выполнял свою работу. Дор не нанимал наркоманов; в команде не было ни одного, кого Касс могла бы отличить, и у нее был на это глаз. Сильно пьющие, да. Но никаких таблеток-попперсов, никаких метамфетаминовых плит. Каждый из них любил что-то большее, чем кайф; для большинства из них это были опасность, адреналин, стрельба, драки и убийство Загонщиков. Для некоторых это была яростная преданность самому Ящику, месту, которое, как подозревала Касс, было самым близким к дому, к семье, которое они когда-либо знали.
  
  Смок не нанимал никого нового с тех пор, как Дор передал управление ему. Он искал еще одного, кого-то, с кем можно было бы работать по ночам, но он сказал ей, что важно сделать это правильно, выбрать того, кто подойдет команде. Он сказал, что ждет кого-то, кто никогда не был на службе. Он привел множество причин, но Касс все еще ждал той, которая звучала бы как правда.
  
  Чарльз властно выложил карту. “Этот парень, он был крупным. Сложен, понимаете? И энергичен. Мы отобрали у него Heckler & Koch MP5 и маленький чистый ”Вальтер"."
  
  “Сейчас их там нет”. Три-Хай ткнул большим пальцем через плечо в сторону шкафчика, где все, кроме охранников, должны были проверять свое оружие при входе в Бокс. “Я был там полчаса назад, но не видел их”.
  
  Фэй раскладывает свои карты, приподняв бровь.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Конечно, я уверен. Черт, Фэй, я...”
  
  “Ладно, ладно”, - сказала Фэй. “Не плачь и все такое. Я просто имела в виду, что не видела, как он выходил”.
  
  “Вероятно, дневная смена проверила его”, - предположил Чарльз.
  
  “Возможно”. Фэй казалась настроенной скептически. “Но все же, это был бы короткий визит”.
  
  Таким образом, никто из них не знал, что посетитель был Восстановителем. Конечно, если бы они знали, слух распространился бы по всему Ящику, как только он прошел через ворота. Незнакомец, должно быть, сохранил эту информацию для Дора, который либо убил его, либо нашел способ уйти, не привлекая внимания.
  
  Первое было маловероятно, поскольку у Перестроителей всегда был план -планы . Если человек не доберется благополучно до места встречи, они вернутся в большем количестве, продемонстрируют силу, потребуют встречи. Или, может быть, они переросли бы прямо в вооруженный конфликт и либо попытались бы захватить пленных, либо просто сожгли бы это место дотла.
  
  Мир между Rebuilders и the Box был непростым. Это никому не нравилось, за исключением, возможно, Дора, который, насколько могла судить Касс, не был предан никому, кроме самого себя и своей тщательно отслеживаемой империи. Но все понимали, что баланс был хрупким, и любая провокация закончилась бы большим количеством погибших с обеих сторон. Шкатулка была признана нейтральной, и хотя Восстановители, без сомнения, намеревались когда-нибудь захватить ее, сейчас им было бы трудно превзойти арсенал Дора и силы безопасности.
  
  Кэсс решила сохранить эту информацию при себе, по крайней мере, до тех пор, пока не узнает, что, черт возьми, происходит.
  
  “Возможно, у нас не было того, что он покупал”, - сказал Три-Хай, зевая. “В наши дни запасов немного”.
  
  Фео, покончив со своим перекусом, соскользнул с его колен и умчался прочь, не сказав ни слова. Это было в его характере; он был непоседливым мальчиком, часто ласковым, но легко надоедающим. Никто не пытался заставить его сидеть смирно, особенно его самозваные опекуны, которые не видели ничего плохого в его бродяжничестве и случайных кражах и которые постелили ему постель в казарме для персонала, где они могли услышать его, если бы он закричал во сне.
  
  “О чем ты говоришь, сарай практически заполнен. И сегодня утром мы получили до хрена нового от тех парней из ... где это было…у Мерфи?” Фэй загибала пальцы: “Тампоны и туалетная бумага. Чай в пакетиках, оливковое масло, пара дюжин батончиков South Beach, жидкое мыло и моющее средство, весь этот шампунь. И нераспечатанная бутылка Kahl úa, и ящик диетического "Кэнфилдса", и двадцать две бутылки ”Курс Лайт".
  
  “Эта дрянь на вкус как моча”, - сказал Три-Хай.
  
  “Но ты бы выпил это - скажи мне, что ты бы этого не сделал”.
  
  “Черт возьми, да, я бы выпил мочи, если бы это меня заводило”.
  
  Налетчики недавно очистили дом, где гнездились Загонщики, в дальней восточной части города, и вернулись с хорошей добычей, но во время налета потеряли человека. Они упустили Загонщика, который спал в дамской комнате. Он был слаб и изранен, кости проглядывали сквозь его плоть в нескольких местах, а одна нога была вывернута под странным углом, и остальные, вероятно, оставили ее, когда уходили дальше. Чтобы убить его, потребовалась всего одна пуля, но только после того, как он зажал свою гноящуюся челюсть на лодыжке Дона Карсона.
  
  Чтобы уложить Дона, потребовалась вторая пуля.
  
  Набеги становились все более опасными. Когда летом Касс впервые прибыл в Сан-Педро, люди Дора очистили город почти от всех Загонщиков. Орден в Монастыре достаточно хорошо платил живым Загонщикам за использование их в своих ритуалах, поэтому Дору стоило потратить время на то, чтобы прочесать улицы в их поисках. Но торговля с Орденом прекратилась, и когда погода похолодала, Загонщики начали, спотыкаясь, пробираться на юг, очевидно, руководствуясь каким-то инстинктом, неизвестным их человеческим собратьям. Предпочитая более густонаселенные районы, загонщики быстро устраивали гнезда, как только добирались до Сан Педро, и быстро охотились. Дор по-прежнему держал главные дороги свободными, и охранники убирали любого, кто подходил слишком близко к Ложе, но заходя по любой из менее оживленных тропинок, вы рисковали. Загонщики научились держаться подальше от крепости, хотя и бродили вне поля зрения. Иногда можно было услышать их стоны и бессмысленную болтовню, разносимую ветрами.
  
  Когда они кого-то ловили, вы могли слышать крики, человеческие и когда-то принадлежавшие человеку.
  
  В последнее время казалось, что они становятся смелее. На прошлой неделе Касс с первыми лучами рассвета возвращалась из сарая для ванной, в Будке все еще было тихо и она спала, когда услышала крик у забора. Секунду она колебалась, дрожа от холода, пробиравшегося под ночную рубашку, а затем молча побежала вдоль забора на звук, хлопая язычками расстегнутых ботинок.
  
  Она добралась до источника суматохи, напротив арендованных кроватей, у передней части Ложи, как раз вовремя, чтобы увидеть самое худшее. Джордж, охранник третьей смены, был прижат спиной к стене двухэтажного кирпичного здания, в котором когда-то располагался ювелирный магазин на первом этаже и бухгалтерия на втором. Касс тут же сообразила - она знала, что охранники иногда курили в том месте, где каменные ступени соприкасались со стеной здания, где навес обеспечивал защиту от дождя, а изогнутая лестница защищала от ветра. Они даже притащили туда стул, и все использовали его, чтобы делать перерывы между кругами вокруг Бокса.
  
  И это было прекрасно, если только ты не заснул.
  
  Джордж обычно не дежурил в третью смену. Он прикрывал Чарльза, которого вывернуло наизнанку из-за пищевого отравления, и поскольку долгая ночь без происшествий приближалась к рассвету, он взял перерыв. Может быть, он просто на мгновение закрыл глаза.
  
  Достаточно долго, чтобы четверо Загонщиков рыскали по улицам и переулкам из тех мест, где они устроили свое гнездо, и, обнаружив свою жертву практически в подарочной упаковке, набросились на свою добычу с воплями восторга и голода, прежде чем Джордж успел дотянуться до пистолета или даже клинка на поясе.
  
  Когда Кэсс прибыла с колотящимся в горле сердцем, Фэй и Три-Хай покинули свои посты у главных ворот и побежали через квартал, но было слишком поздно. Первого укуса было достаточно, чтобы обречь Джорджа на смерть, но Загонщики не стали бы добивать его здесь. После нескольких слюнявых кукарекающих укусов они подняли его между собой, каждый держа за руку или ногу в покрытых струпьями гноящихся пальцах, чтобы оттащить его обратно в свое гнездо, где они будут пировать без помех. Сначала они жевали кожу с его спины, ягодиц, икр, наступали коленями на его руки и ноги, чтобы он не мог пошевелиться. Затем они переворачивали его и ели с другой стороны, а когда он слабел и его крики становились хриплыми, они покусывали труднодоступную кожу его лица, пальцев и ступней.
  
  Джордж знал, какой может быть его судьба. Вы могли слышать это в его криках. Пока Касс наблюдала - другие бежали на шум, те, кто уже проснулся, те, кто услышал крики сквозь сон и выскочил из постели, - Фэй и Три-Хай выстрелили в Загонщиков. И когда крики Джорджа резко прекратились, она поняла, что они целились и в него тоже.
  
  Целые кварталы все еще ждали облавы, но люди начинали нервничать. Загонщики, болезни, токсичные отходы, депрессия и беспокойство - все это временами останавливало даже самых храбрых. Некоторые из рейдеров начали вообще отказываться выходить на улицу, и это была лишь одна из многих вещей, которые, как знала Касс, обсуждали Дор и Смок.
  
  “Эй, есть какие-нибудь детские вещи в продаже?” Спросила Касс, думая о Рути, ее тесных туфлях.
  
  “Да, но старше”, - сказала Фэй. “Знаешь, как эти подростковые штучки. Все это блестящее дерьмо на джинсах. Прибереги это для Рути. Через несколько лет ей это понравится ”.
  
  Внезапно воцарилось неловкое молчание; это было неписаное правило - никогда не говорить о будущем. Особенно потому, что было неясно, как долго Рути будут рады видеть в Ложе. Дор сделал исключение из своей политики "без детей" для нее и еще одно для Фео, но его дальнейшая благотворительность была рискованной. “Или, знаешь, пусть Гэри пока осмотрит швы”, - добавила Фэй.
  
  “В основном из-за обуви”, - пояснила Кэсс. “Я бы просто хотела купить ей кроссовки. Ботинки тоже. Мне все равно, даже если они мужские. Держи ухо востро?”
  
  “Ты же знаешь, что это так, Кэсси”, - добродушно сказала Три-Хай. Некоторые из них, в основном мужчины, стали называть ее Кэсси. Касс это не понравилось, но она также не хотела просить их остановиться. Они хотели как лучше. “У нас будет достаточно времени, чтобы найти ей что-нибудь. Собираюсь найти ей еще санки и маленький зимний комбинезон.”
  
  “Спасибо”, - тихо сказала Касс. “Но Dor...so последний раз, когда ты его видел, был...”
  
  “С утра нет”, - сказала Фэй. “Но мы его увидим, мы дадим ему знать, что ты его ищешь, хорошо?”
  
  Это было лучшее, что она могла сделать. Кэсс поблагодарила их и побрела обратно к своей палатке. Может быть, Смок вернется до ужина; может быть, он передумал. Может быть, он ищет ее даже сейчас.
  
  
  06
  
  
  ОНА ОТПРАВИЛАСЬ В ДОЛГИЙ ПУТЬ, ВНЕЗАПНО ПОТЕРЯВ НАСТРОЕНИЕ разговаривать с кем-либо еще, петляя вдоль задней стены палаток, где люди развешивали белье. Когда стройная тень мелькнула перед ней между двумя палатками, ее сердце испуганно подпрыгнуло.
  
  “Я видел, как ты приближался”.
  
  Фео выскользнул из такого узкого пространства, что оно никак не могло его укрыть, поэтому казалось, что он появился из воздуха, но именно так он всегда передвигался по территории комплекса. В одной руке он держал липкую, влажную конфетную обертку; вокруг его рта был синий порошок. Раньше она едва замечала его, настолько сосредоточенной была на поисках Дора; теперь она оглядела его более внимательно. Он был одет в толстовку, предназначенную для гораздо более крупного ребенка. Рукава полностью закрывали его свободную руку, а подол свисал до середины колен. Поперек лицевой стороны был рисунок из черепов и цветов, меч, пронзающий пустые глазницы черепа. Спортивные штаны Фео были розовыми, а в кроссовках были разрезы на носках, чтобы освободить больше места; Рути была не единственным ребенком, которому нужна была новая обувь на зиму.
  
  Но его волосы были аккуратно подстрижены, спереди они касались его глаза стильным асимметричным разрезом, сзади выбриты в полоску. “Ты был у Винсента, не так ли?” Сказала Касс, натягивая улыбку для Фео, лучшее, на что она была способна.
  
  “Он сделал это для меня. Все, что мне нужно было сделать, это вытереть пыль с его вещей”, - гордо сказал Фео, проводя посиневшими пальцами по своей густой черной челке.
  
  Касс кивнула. “Выглядит великолепно”.
  
  Фео указал за спину, по периметру Коробки, где забор из сетки, увенчанный колючей проволокой, тянулся на два городских квартала. “Я тоже видел Дора. Он вышел через заднюю дверь. Он курит.”
  
  Кэсс затаила дыхание, стараясь не показывать своего беспокойства. Она могла бы поспорить, что Фео ждал ее, не желая делиться даже этой маленькой уверенностью перед остальными. Он не часто говорил, когда люди собирались вместе, хотя ей удалось добиться от него полудюжины разговоров наедине.
  
  “Спасибо”, - тихо сказала она, слегка взъерошив его волосы кончиками пальцев. Опыт научил ее, что Фео пока способен выносить лишь самую малую близость. Он позволял мужчинам грубить ему, извиваясь и смеясь в их объятиях, но она мельком заметила, как он притаился среди собравшихся женщин, и было больно видеть выражение тоски в его глазах. Это займет время, вот и все. По крайней мере, так она рассказывала себе.
  
  “Спасибо, Фео”, - повторила она. “Курить вредно”.
  
  Она знала, что была не единственной, кто сказал ему это. Забавно, как они защищали мальчика, ведь мужчины даже прятали свои бутылки и сигареты, когда Фео был рядом. Он быстро улыбнулся ей, прежде чем метнулся обратно между палатками и исчез.
  
  Дорожка по внутреннему периметру забора была хорошо утоптанной, земля плотно утрамбованной и гладкой. Новички часто ходили по нему глубокой ночью, когда у них были проблемы со сном, а измотанные и ушедшие далеко вперед бродили, как лихорадочные призраки, в любое время дня. Время приема пищи было единственным временем, когда тропинка пустела, и Касс больше никого не встретила, когда спешила в направлении, указанном мальчиком.
  
  Пролом в заборе, скрытый за зарослями засохших кустов снежноягодника за Боксом, не был секретом - но о нем знали только постоянные обитатели Бокса, и только самые приспособленные могли им воспользоваться. Он был устойчив к ударам - разрыв был только в колючей проволоке, где две секции оторвались в месте соединения, оставив концы свисать вниз, и он был всего в пару футов шириной. Взобраться по цепочке было сложнее, чем того стоило, даже для такого сильного человека, как Дор, когда до главных ворот можно было дойти за считанные минуты.
  
  Если только ты не был не в настроении с кем-либо разговаривать. Она не очень хорошо знала Дора, но распознала в нем, как в одиночке, потребность в тишине, достаточной, чтобы услышать собственные мысли.
  
  Касс дошла до перерыва и на мгновение задумалась. С витрин магазинов на другой стороне улицы, обращенных к The Box, давным-давно не было ничего полезного, их витрины разбиты, а стекла унесены прочь. Дор настаивал на том, чтобы улицы, непосредственно примыкающие к Боксу, содержались в чистоте; вывоз мусора был одной из обязанностей новобранцев, и, несмотря на их ворчание, обслуживающий персонал испытывал чувство гордости.
  
  Она знала, куда пойдет Дор. Смок поделился с ней этой уверенностью. В их долгих ночных беседах он рассказывал ей о мужчинах и женщинах, с которыми работал, об их привычках, о мелких деталях их жизни. Он восхищался способностью Кэсс видеть эмоции людей насквозь. Кэсс никогда не говорила ему, что иногда ей хотелось остановиться; он полагался на нее как на своего прорицателя, своего переводчика.
  
  Смоук был сбит с толку привычкой Дора забредать так далеко за пределы площадки безоружным, но Касс подумала, что поняла. Одиночества было так же мало, как лекарств или свежих продуктов, но некоторым его не хватало так же отчаянно. Время, проведенное наедине с самим собой, даже когда оно было сопряжено с большим риском, каким-то образом позволило разобраться в своих запутанных мыслях, вспомнить, кем вы были Раньше. И понять, кем вы стали После. В шуме и суматохе Ложи Кэсс иногда казалось, что она медленно угасает, сначала краями, пока не потеряется совсем.
  
  Через два квартала, где магазины уступили место квартирам и небольшим домам, здание из желтого кирпича окружало небольшой дворик с опрокинутыми скамейками и мертвыми садами. Квартира-студия на втором этаже выходила окнами на запад, в сторону гор и заходящего солнца, и именно сюда Дор иногда приходил посидеть в кресле, придвинутом к окну. Это было небезопасно - выхода не было, если Загонщики поднимались по лестнице, за исключением возможности выпрыгнуть из окна на землю, за которой Загонщики не колеблясь последовали бы.
  
  Касс, возможно, пожалела бы, что нарушила его покой, если бы у нее был какой-то выбор и если бы это был кто-то другой. Вместо этого она вскарабкалась вверх и перелезла через забор, проволока больно врезалась в ее ладони, а от прыжка на землю у нее подкосились ноги. Она бежала трусцой по улице, высматривая на ходу признаки движения. У нее был под рукой клинок - она никуда без него не ходила, - но от этого было бы мало толку, если бы она столкнулась больше чем с одним.
  
  Солнце скрылось за зданием, погрузив внутренний двор в тень. Земля была потрескавшейся и покрытой струпьями, несмотря на недавние дожди; участки кайсева, с опавшими листьями и тонкими побегами, запутали мусор в свои жесткие стебли. Пенопластовый стаканчик, полиэтиленовый пакет, подгузник, высушенный и иссушенный.
  
  Дверь здания исчезла несколько месяцев назад, а мусор внутри намекал на истории отчаяния. Из разорванного чемодана по выложенному плиткой входу была разбросана спутанная одежда, а в углу валялась перевернутая коляска, цветастая ткань которой покрылась плесенью.
  
  Кэсс преодолевала каменные ступеньки, перепрыгивая через две за раз, держась за перила, двигаясь так незаметно, как только могла - у Кэсс было ощущение, что если она не застанет Дора врасплох, он просто исчезнет, волшебным образом перенесется куда-нибудь совсем в другое место. В нем была какая-то неуловимость, и когда она обогнула верхнюю площадку лестницы и обнаружила, что смотрит сквозь широко распахнутую дверь в комнату, которую Дор сделал своей собственной, его вид - широкая спина и намеки на смуглую загорелую шею, иссиня-черные волосы, доходящие почти до плеч, неподвижный в брезентовом режиссерском кресле, остальная часть комнаты голая и пустая - только подчеркнул ощущение того, что он иллюзорен.
  
  Дор услышал ее и вскочил со своего стула, опускаясь на одно колено с клинком в руке, который казался продолжением его тела, глаза сверкали черным и ярким светом, и сюрреалистическое представление о нем стало еще сильнее.
  
  Но затем он произнес ее имя, и его голос был ровным, почти разочарованным. Он медленно встал, опустив руку с клинком, и его мифологическая странность начала испаряться. Шрам на его лбу был почти незаметен в полумраке, а выражение его лица было непроницаемым. Серебряные петли, пронзавшие хрящи каждого уха, были незаметны, а угольно-черные татуировки кайсевов, покрывавшие обе руки, были скрыты его брезентовым плащом. Он выглядел почти как обычный человек. “Чего ты хочешь?”
  
  “Мне жаль насчет Сэмми”.
  
  Дор едва обратил внимание на ее слова. Едва заметно вздернул подбородок, вот и все. Она знала, что он давно решил, что его дочери будет безопаснее укрыться в школе, чем здесь, в Ложе с ним. Мало кто знал о Сэмми: само ее существование было чем-то таким, что могло быть использовано против него. Пока его враги верили, что ему ни до кого нет дела, он был неуязвим.
  
  Дор никогда не говорил о ней, и ни Смок, ни Касс, по молчаливому согласию, тоже. Если Восстановители обнаружат, что дочь Дора у них, весь баланс сил изменится, и Шкатулка может принадлежать им ценой одной жизни. Ее возвращение было ключом к обеспечению безопасности всех них. Но Касс знала, что Дор сейчас не думает о стратегии, что его мысли заняты только Сэмми, его страхами за нее и яростью на ее похитителей.
  
  Касс продолжал настаивать. “Смок говорит, что он уходит”.
  
  “Я сказал ему не делать этого”, - сказал Дор, затем добавил тоном лишь чуть менее холодным: “если это имеет для тебя значение”.
  
  “И все же он все равно уходит”.
  
  “Ты хочешь, чтобы он остался”.
  
  Касс пожала плечами. Конечно, она пожала…что он подумал? Она была женщиной с ребенком; Смок был больше, чем просто телом в ночи - он также был слоем безопасности. Это должно было произойти само собой.
  
  “Ты думаешь, ему следует остаться”. Тот же вопрос, но другими словами, или что-то совсем другое? Дор не пригласил ее пройти дальше в комнату, и она чувствовала пространство между ними, неподвижный воздух, который был еще холоднее, если это было возможно, чем снаружи.
  
  “Конечно, он должен остаться”, - отрезала она. Он был ей нужен. Но вместо этого она сказала: “Чего он может достичь? Даже если он найдет их, если выследит, они будут не одни. Они не окажутся неподготовленными...”
  
  “Не стоит его недооценивать”, - перебил Дор. “Если бы я был игроком, я бы поставил на него”.
  
  Конечно, это был обвал камней. Легенда. Трое Восстановителей погибли, а Смок остался нетронутым, с его головы не упало ни волоска, в то время как двое, сражавшиеся на его стороне, были мертвы. То, что это было правдой, почти не имело значения. Касс слышала эту историю дюжину раз, рассказанную во время дюжины ночных пожаров, и иногда погибших было вдвое больше, а иногда Смок получал пулю и продолжал сражаться, а однажды он отрезал им уши в качестве трофеев и носил их на шнурке у себя на шее.
  
  “Он просто человек”, - с горечью сказала Касс. “Повезло один раз. Никому не везет дважды, по крайней мере Впоследствии”.
  
  Долгое время никто из них не произносил ни слова. Затем Дор наклонился, аккуратно сложил свой стул и прислонил его к стене, где Касс заметила двойные отметины на краске. Итак, он каждый раз оставлял стул на одном и том же месте. Оглядывая комнату, она увидела то, чего поначалу не заметила - здесь не было ни пыли, ни грязи. Дор содержал это место в чистоте. Она не была удивлена - любой мог видеть из его кабинета, что он был привередливым человеком. Ей стало интересно, что это говорит о нем, о каких недостатках или добродетелях говорит, какую историю это, возможно, обеляет, а затем она выбросила это из головы и последовала за ним из комнаты, места, которое, как она подозревала, она осквернила для него просто своим присутствием там.
  
  
  07
  
  
  ОНИ ШЛИ, КАЖДЫЙ ИЗ НИХ НЕС ВАХТУ так, как научился нести вахту каждый гражданин. Это было похоже на дыхание через некоторое время: ты осознавал свою постоянную бдительность только тогда, когда останавливался. К этому моменту Касс сомневалась, что в Калифорнии остался хоть кто-нибудь, кто не видел Загонщика. А увидеть его, даже одного раза, было достаточно, чтобы изменить тебя навсегда.
  
  “Ты знаешь о Рольфе”, - сказал Дор через некоторое время.
  
  Касс кивнула. Все знали о Рольфе, тихом человеке, который приехал несколько недель назад, обменял все, что было в его скудном рюкзаке, на бутылку дешевого рома, быстро выпил ее и, спотыкаясь, вышел из Будки в сумерках, чтобы помочиться на стену через дорогу. По причинам, о которых никто никогда не узнает, он пошел не в ту сторону; даже пьяный, его крики доносились далеко в Ложу полчаса спустя.
  
  “Таких, как он, будет больше. Намного больше”.
  
  “Некоторые люди говорят, что теперь, когда дни становятся короче, будет лучше. Вы знаете, потому что становится меньше дневного света ”.
  
  “Не верь этому”.
  
  Касс этого не сделала, хотя и знала, почему люди цепляются именно за эту надежду. На ранних стадиях болезни, сразу после начальной лихорадки, зрачки начали сужаться и продолжали сужаться до тех пор, пока к тому времени, когда существо, которое когда-то было человеком, не стало обгладывать собственную плоть, эти глаза пропускали лишь крошечное количество света. Загонщики были слепы, когда садилось солнце, неуклюжи на рассвете и в сумерках. Даже в полдень иногда можно было увидеть, как они смотрят в небо, как будто пытаются впитать в себя весь свет, какой только могут, как будто им не хватает, как будто они проглотили бы солнце целиком, если бы могли.
  
  Недавней бессонной ночью беспокойный разум Кэсс нарисовал во сне образ солнца, опускающегося к земле. Огромный золотой шар остановился в поле, и Загонщики бросили свои дела и побежали к нему, бросаясь на него - на его триллионы ватт света, - переполненные той же лихорадочной страстью, с какой они нападали на живых.
  
  Их голод был ненасытен. Загонщик, пирующий на своей жертве, издавал звуки такого чувственного освобождения, что они звучали почти сексуально; Загонщик, которому отказали, бросался на стены и заборы до крови, не обращая внимания на боль в своем стремлении и нужде. Во сне Кэсс Загонщики - все Загонщики в мире - мчались к свету, погружаясь в миллионоградусный огонь, пылая и умирая в экстазе своей потребности. Они сгорели дотла, их кости сгорели в порошок, который разлетелся в ярком пламени, солнце замерцало лишь на мгновение, прежде чем снова вспыхнуть, как это было всегда.
  
  Если бы только.
  
  Но даже тогда это не было бы концом. Потому что до тех пор, пока синелистный штамм кайсева рос, до тех пор, пока какой-нибудь гражданин где-нибудь принимал свернутые и окрашенные листья за обычный кайсев и ел его, все больше людей будет заражено и еще больше умрет.
  
  “Вот что ты должна понять, Касс”, - сказал Дор. “Люди верят в то, во что хотят верить. Они всегда верили и всегда будут верить. Они хотят верить, что Загонщики уйдут. Поэтому разум продолжает придумывать способы. Вы, наверное, слышали столько же теорий, сколько и я. ”
  
  У нее было: Загонщики состарятся. Они набросятся друг на друга. Первая жесткая заморозка убьет их. Они отправятся в океан, подобно леммингам, целой стаей, следуя призыву Бога.
  
  Тем не менее, цинизм Дора раздражал. У Касс было мало надежды, но у нее хватило порядочности притвориться ради других. Она не могла отделаться от мысли, что из всех людей именно он - лидер, даже благодетель, пусть и неохотный - должен был делать то же самое. Люди слушали его. Людям было небезразлично, что он думает.
  
  “Люди говорят безумные вещи, да, но разве не так же иррационально всегда ожидать худшего?” - бросила она ему вызов.
  
  “Да ладно тебе, ” пробормотал Дор, “ ты же на самом деле так не думаешь”.
  
  Мгновение спустя, однако, он остановился, положив руку ей на плечо, поворачивая ее так, что ей пришлось посмотреть на него снизу вверх. “Касс”.
  
  В сумерках глаза Дора казались еще темнее. Он был на полфута выше ее, и ее взгляд упал на его горло, ключицы, на изогнутые лепестки татуировки, которые обвивали его руки и плечи и почти сходились во впадинке под горлом. В этот момент он, казалось, вернулся к тому огромному, неуязвимому аватару. Он был так близко, что ей показалось, что она дышит тем же воздухом, что и он, и - уловка момента - ее легкие, казалось, расширились, захотев вдыхать больше. Откуда взялся этот странный импульс, она понятия не имела. Что-то внутреннее и инстинктивное, не более чем сенсорный триггер. Она отступила назад, пытаясь уйти от отмеченного воздуха.
  
  Она пришла за Смоуком . Она пришла попросить Дора переубедить Смоука.
  
  Но Дор притянул ее ближе, его пальцы крепко сжали ее руку. “Есть вещи, которые тебе нужно знать. Все будет только хуже, прежде чем станет лучше - если когда-нибудь станет лучше, что кажется маловероятным”.
  
  “Я знаю”, - яростно прошептала Касс. “Я видела, что осталось от запасов. Я вижу, что приносят путешественники. Я знаю, что все легкие рейды давно прошли. И ...”
  
  Она не сказала последнего: что путешественников все время становится меньше, а Загонщиков - больше. Люди винили в этом самые разные причины: люди пережидали зиму, прежде чем решиться выйти на улицу; или они слышали, что монастырь закрыт; или они боялись отрядов восстановителей; или они уехали в другом направлении, в большие города. Синелистник, который, казалось, был на исходе, просто впал в спячку, и те, кто не обучен обращать внимание на слегка затененные листья, могли слишком легко принять его за своего доброкачественного родственника.
  
  Слова вырвались прежде, чем она смогла остановить себя: “Как ты могла позволить Дыму выйти наружу?”
  
  Дор шокировал ее коротким горьким смехом. “Женщина, ты думаешь, я контролирую то, что делает твой мужчина? Ты думаешь, я контролирую то, что делает любой мужчина? Насколько я знаю, здесь все еще действует свобода воли.”
  
  Кэсс отшатнулась, высвобождая руку. “Он делает то, о чем ты его просишь”.
  
  “Я никогда не просил его преследовать кого-либо. И определенно не эту команду. Я не занимаюсь местью, сестра. Единственный бизнес, которым я занимаюсь, - это мой собственный ”.
  
  “Но ты мог бы попросить его остаться ...”
  
  “Это не мое дело”. Смех тут же пропал, выражение его лица стало каменным. “Не мое дело или чье-либо еще. Он взрослый мужчина, который проложил свой путь и уже оплатил свои счета ”.
  
  “Ты мог бы ... повлиять на него. Это все, о чем я прошу”.
  
  “Нет”, решительно сказал он. “Ты думаешь, что это то, чего ты хочешь, Кэсс, но это не так. На самом деле нет. Вы начинаете пытаться изменить кого-то, вы теряете его. Смок делает то, что он должен делать. То, что ему нужно делать. Если ты встанешь у него на пути, он просто будет обижаться на тебя, пока в тот день это не разовьется в нем настолько сильно, что он все равно уйдет с горьким привкусом во рту. Он будет винить тебя. Тебе это не нужно.”
  
  Кэсс заставила себя дышать, сморгнула подступающие слезы. “Он нужен Рути”, - прошептала она. “Он нужен мне”.
  
  “Нет”. Дор покачал головой. “Ты не понимаешь. Ты зашел так далеко без него. Пережил то, чего не переживал никто другой. Совершил то, что большинство людей назвали бы невозможным ”.
  
  Его взгляд скользнул по ее лицу, задержавшись на глазах, которые, как она знала, изменились с тех пор, как она пережила лихорадку - стали ярче, зеленее. Смок не рассказала бы ему свою ужасную тайну, что на нее напали и она выжила - не так ли? Тон Дора был почти восхищенным, что заставило ее задуматься. Этот человек никогда не испытывал к ней никакой пользы…так ли это? С момента их встречи между ними была настороженность, недоверие и неприязнь.
  
  “Он тебе не нужен”, - повторил Дор. “И верить, что он тебе нужен, значит расходовать свои силы. Мне не нужно говорить тебе, что между тобой и твоей девушкой у тебя нет ничего лишнего.”
  
  Он поколебался, затем потянулся к ее руке. Он грубо сжал ее один раз, затем скользнул ладонью вверх по ее руке, чтобы положить ее на плечо. Жест был неловким - она чувствовала, что Дор хотел утешить ее. Но это было не так. Это было что-то одновременно большее и меньшее, что-то необходимое, и он, должно быть, тоже это почувствовал, потому что отдернул руку, как будто прикосновение обожгло его.
  
  “Оставайся в ящике”, - пробормотал он, отворачиваясь. “Не беспокойся о торговле. Все под контролем. Весной, когда твой сад взойдет, ты будешь производить достаточно, чтобы поделиться. Я все устрою. Я позабочусь о том, чтобы у вас было то, что вам нужно ”.
  
  “Ты тоже уезжаешь”, - сказала Кэсс, и ее осенило. “Ты отправляешься на Колиму. Ты собираешься искать Сэмми”.
  
  Конечно, она должна была знать это с того момента, как Смок рассказал ей о том, что произошло в библиотеке. Касс сама рискнула всем, чтобы найти Рути, так почему же мысль о том, что Дор сделает то же самое для своей дочери, наполнила ее такой мрачной безнадежностью? И когда Дор кивнул, крепко стиснув зубы, казалось, что воздух стал еще холоднее.
  
  “Ты будешь не одна. Касс, я скажу Фэй. Я скажу Чарльзу. Они позаботятся о тебе. Я сообщу, если смогу, и Смоук тоже. Мы оба вернемся ... тебе нужно больше верить в него. Он уже победил их однажды - нет причин, по которым он не может сделать это снова. Он хорошо вооружен и хорошо обучен ”.
  
  “Твое обучение”, - горько сказала Касс. “Твое оружие”.
  
  Как будто это делало Дора ответственным.
  
  Непропорционально большое количество граждан, которые прожили так долго, сделали это потому, что у них было сильное желание самосохранения наряду с навыками, которые его подкрепляли. Навыки, приобретенные за время, проведенное в правоохранительных органах, на службе, в тюрьме или в банде. Все силы Дора были бывшими кем-то - бывшими полицейскими, бывшими морпехами, бывшими северянами & # 241;о ... все, кроме Смоука.
  
  Смок сказал Касс только то, что раньше был исполнительным тренером, и не вдавался в подробности за те месяцы, что они были вместе, всегда уклоняясь от ее вопросов, переводя разговор в другое русло. Кэсс не настаивала; она не была готова рассказать ему все о своем прошлом, поэтому вряд ли чувствовала себя вправе требовать от него того же.
  
  Прошлое Смоука, возможно, и было неблагоприятным для выживания, не говоря уже о том, чтобы командовать охраной Ложи, но у него была некоторая склонность к стойкости - плюс легенда о камнепаде, которой было достаточно, чтобы заслужить уважение остальных. Он был неплохим стрелком до того, как присоединился к их рядам; теперь он был превосходным. Он был в хорошей форме; теперь он был мускулистым и поджарым. Когда Смок перед рассветом выскальзывал из палатки, чтобы пострелять по банкам, или попрактиковаться в ударах с Джо, или подвергнуть свое тело все более тяжелым тренировкам, Касс пыталась сказать себе: Он делает это для нас, для нашей маленькой семьи, и игнорирует тот факт, что он превращается из человека, которого она знала недолго, в человека, которого она знала не очень хорошо.
  
  “Послушай, Кэсс”. Дор выглядел так, словно собирался снова дотянуться до нее, и Кэсс отпрянула от него. “Он просил меня ничего не говорить. Он уезжает сегодня вечером. Он… Он не хотел, чтобы ему приходилось прощаться.”
  
  Кэсс издала горлом какой-то звук. Смок не сделал бы этого, не ушел бы, не сказав ей, не так ли? Смок, который с каждой неделей становился все более молчаливым, чьи мысли витали за тысячу миль отсюда. Который все реже и реже тянулся к ней по ночам.
  
  “Он не хотел причинять тебе боль больше, чем было необходимо. Я не думаю, что он ... он просто не хотел причинять тебе боль”.
  
  “Ну, немного поздновато для этого, не так ли? Он чертовски хорошо знал, что причиняет боль мне - нам - просто у него не хватило смелости остаться и наблюдать ”.
  
  Она не потрудилась скрыть свою горечь, сильно прикусив губу, чтобы не пролить злые слезы. Она ожидала, что Дор отвернется от нее, что, попытавшись успокоить ее, он сочтет свой долг выполненным и сосредоточится на своих собственных проблемах, на своем собственном предстоящем путешествии.
  
  Но Дор не отвел взгляда, и Кэсс, от отчаяния которой хотелось бить, пинать и кричать, заставила себя вместо этого думать о Рути. Она подумала о своем ребенке, сделала глубокий вдох и впилась пальцами в ладони до боли, пока не смогла говорить так, чтобы ее голос не сорвался.
  
  “Пришло время возвращаться”, - сказала она.
  
  Дор осмотрел далекие холмы, улицы справа и слева. Они оба прислушались; не было слышно ни стонов, ни слабых вскриков, ни сопения или фырканья. Только ветер, унылый и сырой, гулял по улице, обозначенной указателем на углу тротуара как Олеандровая аллея. Знак все еще стоял, все, что осталось от олеандров, которые погибли в первый раз, когда ракета, содержащая биологический агент, микрокапсулированный в боеголовку, изготовленную по спецификациям, украденным по меньшей мере из трех разных стран, влетела в воздушное пространство над Калифорнией со скоростью тысяча триста миль в час и врезалась в участок земли в центральной долине, уничтожив все съедобные культуры на сотни миль вокруг и еще немало тех, которые ни на что не годились, но выглядели красиво.
  
  
  Несмотря на то, что Дор предупредил ее, что Дым уходит, тишина в палатке подступила к горлу Кэсс и перехватила дыхание, так что ей пришлось ухватиться за край комода, чтобы не упасть. Свидетельство отсутствия Смоука было едва заметным, но для того, кто знал это маленькое пространство так же хорошо, как она, безошибочным. Его рюкзака не было на спинке кровати там. Его пальто - там. Он оставил свою обувь, как ботинки, так и легкие кроссовки, в ряд под изножьем кровати, но остались только кроссовки.
  
  Фотография их троих - полароидная, которую Смок купил вместе с четырьмя банками чили, - отсутствовала в рамке. Касс уставилась на рамку, богато украшенную позолотой рамку из рейда - теперь в ней было только обычное изображение двух случайных темноволосых маленьких девочек, смеющихся, спускаясь с горки.
  
  Смок даже не потрудился убрать старую фотографию. Маленькие девочки, которых давно уже нет, умерли от лихорадки или голода. Или, возможно, они были жертвами Загонщиков, их плоть содрали с костей, оставили гнить в каком-нибудь саду или забытой задней комнате. Или зло человечества в холодные времена протянуло руку и забрало их. Внезапно она так разозлилась, что ей захотелось причинить кому-нибудь боль, сломать что-нибудь, хотя бы для того, чтобы выпустить немного ярости из своего тела. Смоук оставил Касс картину потери, напоминание о безымянном горе повсюду. Она взяла рамку - тяжелую, дорогую - и бросила это на земле. Но чашка отскочила от мягкого ковра и не разбилась, поэтому она схватила со стола тяжелую оловянную чашку и ударила ею по стеклу рамы, расколов его, разбив вдребезги, так что осколки разлетелись в стороны. Кэсс опускала чашку снова и снова, пока не оставила вмятины на дереве и не окровавила пальцы, а затем легла лицом в ковер и зарыдала. Она не потрудилась приглушить звук; люди плакали здесь каждый день. Плач ничего не значил для тех, кто мог услышать. Ее боль ничего не значила для них. Она плакала до тех пор, пока у нее не пересохло в горле и глаза не опухли, а потом она лежала неподвижно, а когда она подняла голову, в палатке было почти темно, и она зажгла свечу и долго собирала осколки стекла с ковра, прежде чем уйти, чтобы забрать Рути из Корал Энн, забрать ее ребенка, потому что они снова будут только вдвоем в этом мире, одни навсегда.
  
  
  Но то утро пробудило в ней новую решимость. Без Дыма ей пришлось сосредоточиться на Рути, на создании наилучшего возможного мира для своей дочери из руин, с которыми ей довелось работать. С Смоуком рядом Касс смогла превратить Бокс в дом, в семью из его потрепанных и разношерстных обитателей. Но теперь, когда его не стало, недостатки этого места стали очевидными и несостоятельными. Атмосфера отчаяния, злобных стариков и нервных всклокоченных мусорщиков. Тот факт, что единственным ребенком здесь был мальчик-тень, ущербный, неуловимый маленький жулик. Как долго еще им будут здесь рады?
  
  Рути зашевелилась рядом с ней, беспокойная во сне. Касс лежала неподвижно, не желая беспокоить Рути, пока ее решимость обретала форму. В этом не было радости; ее цель была печальной и грубой, но это было лучше, чем быть пустой.
  
  Она ждала, когда Рути проснется, обдумывая свое новое намерение, наблюдая, как солнце окрашивает небо в бледно-голубой цвет через открытое окно палатки. Вчерашний пронизывающий до костей холод был воспоминанием, практически невозможным. Ей было тепло под одеялами, Рути еще теплее, ее милое личико прижималось к мягкому хлопку ночной рубашки Кэсс. Она обдумала свой план, и он обрел форму и разрастался до тех пор, пока Касс не стало казаться, что любой другой не справился бы.
  
  Рути проснулась и улыбнулась, когда обнаружила, что находится в маминой постели. Она больше не произнесла ни слова со вчерашнего сна, и Касс подумала, не почудилось ли ей это. Но нет: Рути сказала "птица" . Касс сомневалась, что она имела в виду воробьев, которые клевали кусочки в столовой. Маленькие коричневые птички были ничем не примечательны, но другие виды возвращались. Возможно, Рути заметила красную птицу или ястреба - во всяком случае, что-то более примечательное, чем стайка крошечных падальщиков.
  
  “Доброе утро, сладкая моя”, - прошептала Касс и покрыла поцелуями лоб и нос Рути, в то время как ее дочь беззвучно смеялась, ее плечи дрожали.
  
  Затем им предстояло выбрать самую теплую и прочную одежду, прежде чем они вдвоем отправятся на поиски Дора, чтобы сказать ему, что они идут с ним.
  
  
  08
  
  
  “Я СОБИРАЮСЬ ИДТИ ОДИН”, - СКАЗАЛ ОН. КАСС НАШЛА его в трейлере, он сидел за столом с дымящейся дорожной кружкой кофе, утренний солнечный свет косо падал на аккуратные поверхности тесного помещения, уставившись в электронную таблицу на мониторе, который был почти всегда включен. Дор питал свой компьютер от компактного генератора, который гудел под трейлером, и Смок сказал, что он ведет цифровые инвентаризации, а также какое-то программное обеспечение для прогнозирования и другие программы, о которых Смок мог только догадываться.
  
  Дор предложил ей стул, и Кэсс заняла его, радуясь тому, что не стоит на ногах, а Рути отяжелела и дремлет у нее на руках. Он был дружелюбен для проформы, пока она не заявила о своих намерениях.
  
  “Я могу помочь тебе. Я могу назвать тебе причину быть там, в поселении Восстановителей. Которую они не будут подвергать сомнению”.
  
  “И что же это?” Дор не потрудился скрыть свой скептицизм.
  
  “Я изгойка”, - сказала Кэсс, закатывая рукава, чтобы показать слабые шрамы, все еще видневшиеся на ее предплечьях. “Меня укусили Загонщики. И я выздоровела. И Восстановители знают это. Я нужен им из-за моего иммунитета ”.
  
  После того, как Дор смотрел на нее со сверхъестественным спокойствием, казалось, целую вечность, он заговорил мягко, как мужчина, который только что получил подтверждение того, что его возлюбленная уходит от него. “Это были твои зеленые глаза…твое и Рути. Я никогда не видел таких глаз, таких глубоких и ярких ”.
  
  Глубоко пигментированные радужки: отличительный признак выздоровевшего. За время пребывания в лагере Касс несколько раз ловила на себе пристальный взгляд Дора и чувствовала, как ее кожа горит от его пристального взгляда, хотя он всегда отводил взгляд так быстро, что она задавалась вопросом, не почудилось ли ей это.
  
  Кэсс часто ловила себя на том, что сомневается во многих своих собственных восприятиях. Так много было потеряно из-за ее поврежденной памяти. А остальная ее часть, которая помнила, определенно не хотела этого. Но теперь она посвятила Дора в детали, умолчав только о существовании Норы.
  
  Почти четыре месяца назад Кэсс проснулась, дезориентированная и сильно израненная после нападения Избивающих, которого она не могла вспомнить, в поле, вдали от какого-либо укрытия. Она скиталась неделями, гуляя по ночам, чтобы избежать встречи с каннибалами, прячась днем, ее смятение постепенно рассеивалось, пока на нее не напала молодая девушка, приняв ее за Загонщицу. Но Касс отобрала у нее клинок и использовала ее в качестве заложницы, чтобы проникнуть в школу, где укрывались девочка и ее мать.
  
  Молодую девушку звали Сэмми. Задолго до того, как Кэсс впервые увидела высокую задумчивую фигуру Дора, его чернильные, бездонные глаза, она дала обещание, которое, как она надеялась, ей никогда не придется сдержать: найти отца Сэмми и сказать ему, что его дочь в безопасности. Она сделала по крайней мере это и рассчитывала, что он вспомнит об этой услуге сейчас, когда она в нем нуждалась.
  
  Смок был в школе, и он вызвался сопроводить Касс в публичную библиотеку Сильвы, расположенную в нескольких милях отсюда, последнее место, где Касс жила до нападения. В то время она не понимала, как ей удалось выздороветь, но ее единственной целью было найти свою дочь. Открытие, что Рути отослали из библиотеки в монастырь в Сан-Педро, опустошило Касс, но более насущной проблемой было то, что библиотека стала оплотом Восстановителей. Его лидер, Эванджелина, узнала, что Касс была исключением. Она сказала, что было еще несколько таких же, как она, выживших, но у них пока не было достаточного количества объектов для исследований; Восстановители работали над вакциной, и им нужен был Касс для исследований.
  
  Касс подозревала, что за этой историей кроется нечто большее. Эванджелина планировала отправить Смоука в их центр заключения в Колиме в качестве наказания за его участие в битве при камнепаде. Она не потрудилась скрыть свою ненависть к Смоуку, и она едва потрудилась скрыть свою антипатию к Касс, несмотря на обещания ее безопасности. Когда один из мужчин в убежище помог Кэсс и Смоуку сбежать, Кэсс была уверена, что избежала заключения в штаб-квартире Восстановителей, а возможно, и чего похуже.
  
  “Итак, ты знаешь, даже если никто там не узнает тебя из Ложи, ты будешь в невыгодном положении”, - возразила Касс, ища в мрачном выражении лица Дора хоть какой-то признак того, что он может согласиться. “Ты будешь просто еще одним новобранцем, статус которого едва ли будет выше, чем у людей, которых они насильно обращают в свою веру из приютов. Возможно, я смогу получить больше привилегий. Больший доступ”.
  
  Еще одно долгое мгновение Дор ничего не говорил. Он не отводил взгляда, и Кэсс чувствовала, что он подсчитывает шансы и опасности, о которых она могла только догадываться, как будто он прокручивал в уме электронные таблицы, даже когда не смотрел на свои экраны, всегда сосредотачиваясь на итогах, которые даже конец света не мог стереть для него.
  
  “Было бы лучше, если бы мы точно знали, чего стоит для них твой иммунитет”, - наконец сказал Дор, и Касс позволила себе вздохнуть с облегчением. Это сработало - она дала ему то, что он мог понять, проблему, изложенную на языке, который ему был наиболее удобен: ее можно было обменять.
  
  “Да”.
  
  “И Рути...”
  
  “Она тоже особенная”. Кэсс не думала, что сможет рассказать ему ту историю - ту, что была до Монастыря, - об укушенной Рути, о доброте женщины, которая ухаживала за ней, пока она выздоравливала в течение потерянных месяцев и дней лихорадки. “Но Эванджелин не знает. Она вообще ничего о ней не знает. Никто не сказал ей, даже когда мы со Смоуком были заперты в библиотеке”.
  
  “Так как же ты собираешься объяснить, что появился с ней в Колиме?”
  
  У Кэсс был заготовлен ответ на этот вопрос, но она обнаружила, что произнести слова оказалось труднее, чем она ожидала. Она глубоко вздохнула и поспешила закончить. “Мы должны сказать, что Рути твоя. Что она твоя дочь. Мы должны сказать, что ты и я ... ну, ты понимаешь. Вместе. Все мы. Что мы встретились на дороге после того, как я покинул библиотеку, и с тех пор мы вместе. ”
  
  Выражение лица Дора почти не изменилось. Возможно, его глаза потемнели, уголки рта слегка опустились.
  
  “И почему ты хочешь сделать все это для меня? Риск возрастает с каждой твоей ложью”.
  
  “Ты все неправильно понимаешь”, - тихо сказала Касс. “Я ничего из этого не делаю для тебя. Ты всего лишь наш билет, чтобы покинуть Сан-Педро. Я не столько иду с тобой, сколько ухожу отсюда. Потому что здесь для нас ничего не осталось. Рути нужно жить там, где есть другие дети, другие ... семьи. И Шкатулка умирает - я это вижу ”.
  
  Дор кивнула, как будто ее ответ имел смысл. “До тех пор, пока твои ожидания реалистичны. Я имею в виду, что для всех и везде будет меньше, и как бы вы ни старались, вы не сможете избежать этого факта. Вы застряли здесь, на том, что осталось от Запада. Эти сумасшедшие пытаются удержать Скалистые горы - они стреляют на месте, так что это не вариант ”.
  
  “Я никогда не говорил, что хочу отправиться на Восток”. Лихорадка синего листа, породившая Загонщиков после Осады, поначалу распространилась только в Калифорнии, единственном штате, распространившем семя мутантов вместе с кайсев, которые предназначались как манна небесная для спасения и питания выживших. В панике, что Загонщики распространятся по всему континенту, все более организованная армия установила границу вдоль Скалистых гор, и ни один путешественник, отважившийся побывать там, не вернулся, чтобы рассказать об этом. Возможно, из-за этого барьера Восток стал для некоторых символизировать спасение.
  
  Кэсс не поддалась искушению. Она воспользуется своим шансом здесь, на развалинах Калифорнии. Где-то должно быть место для нее и Рути.
  
  “Ты говоришь так, словно потерял надежду”, - обвинила она.
  
  Он прищурил глаза. “Я не лишен надежды. Я просто ограничиваю ее собой и моими близкими. Этого будет достаточно для меня и для людей, о которых я забочусь, в этой жизни, если я буду подходить к этому стратегически. Беспокоиться обо всех остальных или в любое другое время - не моя работа ”.
  
  “И о ком именно ты заботишься?” Касс пыталась скрыть свой гнев, но безуспешно. Ей было неприятно сознавать свое лицемерие, но она не признавалась, что у нее самой были точно такие же мысли: Пусть Рути будет достаточно - пусть все остальные умрут с голоду .
  
  “Сэмми. Я забочусь о Сэмми. И я забочусь о своих людях. Во всяком случае, когда я с ними ”. Он отвернулся, его взгляд был обеспокоенным и непроницаемым.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Касс ждала, но чувствовала, как Дор отстраняется, следуя за спиралью его мыслей к горькому месту. Она не могла позволить ему. Она должна была удержать его здесь, чувствующего то, что чувствовала она, если у нее был хоть какой-то шанс убедить его взять ее и Рути с собой. “Скажи мне ... пожалуйста”.
  
  Некоторое время Дор ничего не говорил, разглаживая стопку бумаг на столе, пока она не стала идеально однородной.
  
  “Пока я с ними, они мне небезразличны, но я не знаю, что я буду чувствовать, когда меня не станет. Фэй, Джо, Три-Хай, Фео - все они ... что-то значат для меня. ” Он взглянул на нее и быстро отвернулся. “Даже Глория. Вы можете мне не поверить, но я действительно сожалела, когда она умерла. Но три года назад у меня была ассистентка - ее звали Мелисса. Она вела мой календарь, приносила мне кофе. Иногда спала со мной. Я знаю, это звучит плохо, и я не прошу вашего одобрения, но мы с Мелиссой подходили друг другу. Думаю, в то время я был к ней ближе, чем к своей жене ”.
  
  Касс пробормотала что-то ободряющее. Она всегда удивлялась, когда люди предполагали, что она будет их осуждать. Касс не чувствовала себя вправе судить кого-либо после того, что она натворила, в каком затруднительном положении она оказалась.
  
  “Я, конечно, не знаю, где она сейчас, но, честно говоря, еще до этого года мы потеряли связь. Я имею в виду, я искренне надеюсь, что она обрела счастье, но это никогда не казалось чем-то стоящим того, чтобы стремиться к этому. Были и другие. Когда-то я заботился о семье моей бывшей жены. Какое-то время считал ее брата своим. Пара парней, с которыми я учился в колледже. Мой дядя Зед, когда я был маленьким и моего старика почти не было рядом. Все эти люди ... ”
  
  Он ущипнул себя за переносицу, потирая кожу, как будто это причиняло боль. “Я не пытаюсь быть ... кем угодно, на самом деле. Не жестоким или холодным. Но все эти люди, они что-то значили для меня, и теперь их нет, и я бы солгал, если бы сказал, что тратил время на беспокойство о них, кроме странных мыслей, которые приходят в голову. Кто может сказать, почему? Что я пытаюсь сказать тебе, Кэсс - я не тот человек, который держит людей рядом. Эти чувства не привязаны ко мне, не так, как к другим людям. Но все же. Я люблю свою дочь. Я люблю Сэмми. ”
  
  Касс услышала боль в голосе Дора и поверила ему. Она догадалась, что он был одним из тех мужчин, которые только начали учиться любить, когда родилась его дочь, и все еще были новичками во многих отношениях. Возможно ли, что это было все, чего ему когда-либо суждено было достичь? Если бы Осады никогда не случилось, Дор продолжал бы жить бесконечно, торгуя и заключая сделки, строя свою финансовую империю, люди приходили и уходили из его жизни, не задумываясь о последствиях.
  
  Но Касс видела Дора в его уединенной комнате. Видела скромный складной стул, аккуратно прислоненный к стене. Окно, из которого он наблюдал за миром. Касс не чувствовал себя в своем изгнании избранным, скорее это было похоже на сброшенное пальто, которое надевают, чтобы не замерзнуть насмерть, неподходящее и незнакомое.
  
  “Я хочу, чтобы ты это знала”, - пробормотал он, не встречаясь с ней взглядом. “Если ты действительно полна решимости пойти со мной. Ты не можешь ожидать, что будешь что-то значить для меня. Ты говоришь, что здесь для тебя ничего нет. Может быть, а может и нет…ты завел друзей. У тебя есть твоя работа, твой сад. Безопасность для Рути. Я знаю, ты, вероятно, веришь ... что ты кому-то что-то должен. Другие люди помогли тебе вернуть Рути, так что теперь, возможно, ты думаешь, что должен оплатить какой-то космический долг, что ты должен помочь мне вернуть Сэмми. Но ты этого не сделаешь. Ты мне не нужен. И я не буду тебя благодарить. И мне будет наплевать на тебя. Я серьезно, Касс - я никогда не заботился о тебе”.
  
  Кэсс кивнула и отвернулась от него. “Именно этого я и хочу”, - сказала она со всей убежденностью, на какую была способна, и задумалась, кто из них говорит большую ложь.
  
  Она попросила его об одном одолжении - никому не говорить, что они с Рути уезжают. Она не хотела вдаваться в объяснения и прощания. Касс знала, что это трусость, но она также знала, что у нее осталось не так уж много сил для путешествия, и она не собиралась начинать тратить их еще до того, как они уедут.
  
  Они должны были уехать утром. Поздно вечером Дор собирал свою команду безопасности, чтобы составить планы по управлению Ящиком в его отсутствие. К этому времени они, должно быть, заметили, что Смок исчез; Будка была невелика, и у него вошло в привычку регистрироваться у ворот ближе к вечеру и снова после обеда. Касс задавался вопросом, действительно ли кто-нибудь ожидает его возвращения. Вероятность того, что судьба повернется в его пользу, что он сможет найти банду Восстановителей, которая сожгла школу, что он уничтожит достаточно их, чтобы удовлетворить свою жажду крови и выжить, - это были не самые благоприятные шансы, и, конечно же, все они это знали.
  
  Дор сказал бы им, что он тоже скоро вернется. В это они могли бы поверить. Люди в Ложе - как сотрудники, так и клиенты - склонны были считать его чем-то большим, чем жизнь. Отчасти это было связано с его неуловимостью, с тем, что вы редко видели его на оживленных дорожках, в местах общественного питания или на прилавках рынка, но часто видели мельком на задних рядах собраний, в сумерках или на рассвете, когда он приходил и уходил с поручений, которые он никогда не объяснял. Он встречался с ними один на один и небольшими группами, и его сила не подвергалась сомнению, но по большей части он держался в стороне от шума и гвалта Ложи, редко принимал участие в карточных играх и никогда, насколько кто-либо знал, в комфортных палатках.
  
  Его сотрудники хорошо относились к Дору и даже любили его. Конечно, они были ему преданны. Но Касс подозревала, что мало кто, кроме Смоука, действительно знал его. На самом деле, она была почти уверена, что мало кто из них даже знал, что у него есть дочь, поскольку он никогда не говорил о Сэмми и хорошо платил своим скаутам за то, чтобы они время от времени заглядывали в библиотеку и сохраняли свои отчеты в тайне.
  
  Дор оказался удивительно хорош в добывании вещей. Он умело торговал и уделял пристальное внимание потребностям и желаниям своих клиентов, а когда возникала необходимость, он шел на многое, чтобы ее удовлетворить. Когда его запасы спиртного иссякли, он вручную отобрал пару предприимчивых парней, своих прежних друзей, и превратил их в виноделов. Он приготовил им дрожжевую закваску, зная, что оружие, которое он обменял на нее, стоило гораздо меньше, чем алкоголь, который они в конечном итоге произведут. На заброшенной мини-пивоварне в Сан-Педро он нашел их карбоны, виниловые шланги и воздушные замки, и они сами научились делать довольно вкусное вино из кайсева.
  
  Он нашел семена марихуаны, чтобы Кэсс могла начать выращивать их в своем саду. Кэсс была счастлива принять вызов и отмахнулась от опасений Смоука о том, что выздоравливающий алкоголик не должен работать в наркобизнесе: для нее крошечные саженцы были просто еще одним растением, еще одним крошечным чудом, свидетельством возвращения жизни.
  
  Дор даже раздобыл где-то старомодный кожаный ремешок с четырьмя сторонами и заплатил Винсенту, чтобы тот дважды в неделю затачивал им опасную бритву, чтобы тот мог потакать своему единственному тщеславию - регулярному и аккуратному бритью.
  
  Все это привело к невысказанному убеждению, что каким-то образом Дор невосприимчив к обычным опасностям и ограничениям, и если бы он объявил, что отправляется в крепость Восстановителей, люди бы предположили, что он имеет в виду торговлю. Никто не ожидал, что он потерпит неудачу, несмотря на репутацию Перестроителей за жестокость и односторонние методы ведения переговоров. Дор был хитер, и люди предполагали, что он будет хорошо торговать и вернется богаче.
  
  Никто не узнает, что на самом деле он собирался обменять свою дочь.
  
  У Касс были свои сомнения. Смок сказал ей, что арсенал тщательно охраняется и заперт. Там были скрытые склады за пределами территории, но они с Дором постоянно беспокоились, что их запасы боеприпасов на исходе, и путешественники теперь почти не берут с собой оружие для торговли. Поговаривали о попытке выковать самодельные пули, но Дору еще предстояло найти материалы, которые им понадобятся.
  
  Таким образом, Дор не смог бы обменять оружие на Сэмми. Кроме того, ходили слухи, что Восстановители не употребляют наркотики и алкоголь по приказу своих лидеров, и хотя Касс знал, что всегда найдется черный рынок для получения кайфа, Дор не смог бы открыто обменять свою дочь. Фактически, любая сделка, которую они заключали, должна была быть незаконной, потому что никто никогда не покидал Восстановителей после того, как они присоединились. И не было никакого способа посетить их штаб-квартиру, кроме как поклявшись в лояльности. Это была опасная, замкнутая логика, которую Восстановители использовали в защиту своей практики найма - как только гражданин почувствует безопасность, которую они предлагают, у него не будет причин уезжать. А если бы кто-нибудь попытался? Что ж, это было доказательством того, что они были неуравновешенны и виновны в угрозе сплоченности нового общества. Виновны в подстрекательстве к мятежу, если быть точным. И это было преступление, которого перестроители не потерпели бы.
  
  Все это, как подозревала Касс, в совокупности было достаточной причиной для того, чтобы Дор приняла ее предложение сопровождать его. Это - и Касс не была полностью уверена, что он намеревался вернуться в Ложу. Она знала, что они со Смоуком обсуждали возможность того, что жизнь в Загробном Мире вот-вот станет на несколько порядков хуже. Загонщики, загнанные в город голодом и холодом, становились все более отчаянными и агрессивными - и более хитрыми, - так что удручающие потери продолжали расти. Запасы истощались, набеги становились все более смертоносными, погода - неприветливой. Щедрость Коробки иссякнет до весны, поскольку сделок станет все меньше и скупее. Смок поделился своими опасениями, что будут частые драки, что распущенная система правосудия должна стать более жесткой, что вытрезвитель с цепью в углу Бокса, возможно, придется переделать в настоящую тюрьму. Опасность и страх будут расти внутри границ Ящика, пока, в конце концов, опасности внутри не будут просто иного рода, чем те, что снаружи.
  
  Касс была наблюдателем Дора так долго и внимательно, как никто другой, кроме Смоука. Их невысказанная враждебность была занозой, которая всегда жалила, независимо от того, замечала ли она, как он наблюдает за ней, засунув руки в карманы, когда она ухаживала за своим садом, или он заходил к их палатке вечером после ужина и с преувеличенной вежливостью спрашивал, не может ли он одолжить Сигарету на несколько минут, минут, которые неизбежно превращались в часы обсуждения, в которое она не была посвящена. Касс говорила себе, что обижена на Дора за то, что он отнимает у Смоука время, но она знала, что Смоук ушел добровольно и что ему нужно быть полностью сосредоточенным на своей работе. Она просто не знала почему, и было удобно и легко обвинять Дора ... но теперь, когда она заключала свою собственную сделку с этим человеком, пришло время говорить только правду, даже - особенно - с самой собой.
  
  Дор оставлял Шкатулку для Сэмми. Он, вероятно, отправится куда-нибудь еще, как только найдет ее, потому что пребывание здесь в ухудшающихся условиях противоречило продолжению выживания, а выживание было для Дора чем-то вроде религии, чем-то, что он делал, возможно, с большей убежденностью, чем кто-либо другой, кого знала Касс. Когда она приехала сюда со Смоуком, почти три месяца назад, Ящик был, пожалуй, самым безопасным местом во всех Сьеррах, может быть, даже во всей Калифорнии. Но сейчас все было по-другому. Возможно, Север был бы лучше, поскольку Загонщики мигрировали на Юг. Возможно, где-нибудь в сельской местности было безопаснее, на ферме или в сарае, расположенном вдали от дороги. Возможно, насколько Касс знала, Дор рассматривал возможность пересечь Скалистые горы, несмотря на его разговоры.
  
  Но Дор ничего не рассказывал своим сотрудникам. Если в его голове формировались и рушились планы, он держал их при себе, рисуя в общих чертах свое возможное будущее и собираясь в поездку.
  
  Касс хотела бы попрощаться с Фэй и, возможно, с Корал Энн, но она не верила, что сможет не сломаться. Друзья: ирония судьбы заключалась в том, что только сейчас, когда мир, который она знала, переживал ужас за ужасом, всего за несколько недель до ее тридцать первого дня рождения, у нее наконец появилось что-то, что она могла бы назвать своим. Фэй, с ее едким умом и моментами удивительного сострадания. Корал Энн, чья щедрость была такой же глубокой, как и ее техасский говор. Только сейчас Касс поняла, как сильно ей будет их не хватать. Если она получит известие о возвращении Смоука - если каким-то чудом ему удастся пережить свою миссию мести - возможно, они с Рути вернутся сюда и возобновят свою жизнь, если Шкатулка все еще жизнеспособна.
  
  Кэсс на мгновение прервала свои сборы и обдумала такую возможность, дав себе несколько секунд - скудный запас надежды. Она могла бы вернуться с Сэмми и Дором, и Смок был бы готов остепениться навсегда, его жажда крови наконец-то была бы утолена. Он утеплял их палатку; она готовила рагу из брюквы и лука, которые выращивала в саду, а кроликов и ондатр отлавливала и продавала. Они играли в карты с Корал Энн и той парой, которая приехала из Ливермора, с теми, кто повесил свою палатку разноцветными флагами, которые они привезли с собой в этот путь. Может быть, приедут другие семьи с детьми - и она убедит Дора позволить им остаться. Сэмми помогала присматривать за Рути; она учила ее играть в "кошачью колыбельку", а весной они вместе сажали циннии и хвойные цветы.
  
  Когда ее секунды истекли, Кэсс взяла сон и скомкала его, выбросила из головы, как будто это было ничто, бессмысленная фантазия. Ее рюкзак был подготовлен: пара смен для Рути, запасные носки и нижнее белье для нее. Тюбик ланолина и неоспорин, взятые из сейфа, среди их самых дорогих вещей.
  
  Также в сейфе было письмо, которое Смоук передал ей в прошлом месяце. Оно было написано на красивой бумаге, на которой печатными буквами было выгравировано имя Уиттиер П. Марсстин. Смоук аккуратно вычеркнул имя на каждой странице - на всех трех - и написал аккуратным почерком человека, заботящегося об экономии, человека, который тщательно подбирал каждое слово. Это были слова любви, и все же он никогда не использовал слово любовь, обещания, данные без использования слова обещание.
  
  Касс практически выучила письмо наизусть, но перед тем, как погасить свечу, положила его в сейф и заперла на ключ. Когда она, дрожа, забралась в постель и заключила теплое тело Рути в безопасные объятия, она представила, что слова письма уже стираются из ее памяти, и вскоре предложения, абзацы и, наконец, весь смысл Смоука будут так же потеряны для нее, как и сам мужчина.
  
  
  09
  
  
  СЭММИ ЕХАЛ В КУЗОВЕ ГРУЗОВИКА ВМЕСТЕ С остальными, притворяясь спящим, слишком боясь заговорить. Мужчины, которые ехали с ними в машине - когда они спали? Потому что каждый раз, когда Сэмми открывала глаза, их глаза тоже были там, темные и нечитаемые, когда они ждали и наблюдали, в то время как остальные жались друг к другу в поисках тепла.
  
  Ее мать была мертва. Джед был мертв. Все, кто сопротивлялся - даже немного - мертвы, мертвы, мертвы. Единственная причина, по которой Сэмми была жива, заключалась в том, что последними словами ее матери были: Иди с ними, Сэмми - ее имя все еще было у нее на губах, когда она упала, кровь лилась из пореза на шее.
  
  Джед заработал пулю. Он притворился, что идет вместе, помогая своим братьям поддерживать родителей, когда их загоняли в грузовик, поддерживая их под руки, чтобы они не споткнулись. Споткнувшись, вы погибли - по крайней мере, именно это случилось с миссис Левенсон, у которой не было времени взять свою трость, когда восстановители ворвались в горящую школу. Она пыталась не отставать, но продолжала выворачивать бедро и падать, издавая негромкие звуки “уфф”, когда приземлялась на землю, а в третий раз один из Восстановителей ударил ее по голове своей черной палкой, и она дернулась и лежала неподвижно, не издавая вообще ни звука. Сэмми видела Восстановительницу - женщину, как могла женщина совершить такое?-заводи качели, а Сэмми играла в софтбол, поэтому по тому, как женщина занесла клюшку назад, повернула и опустила с треском, который был слышен всем, она поняла, что сила удара, должно быть, раздробила череп бедной миссис Левенсон.
  
  И это было еще до того, как их погрузили в грузовик.
  
  В конце концов, их было шестнадцать. Шестнадцать живых и тридцать четыре мертвых или умирающих в горящей школе. Сэмми оцепенела от ужаса, когда грузовик выехал со стоянки на шоссе 161. Двое ремонтников, оба мужчины, оба молодые, ехали с ними на заднем сиденье. Тот, кто стоял спиной к такси, и другой, который сидел на ящике, подбрасывая лезвие и ловя его. Это был тот же клинок, который он использовал против мамы Сэмми и против других, тех, кто пытался не пустить Восстановителей в общую комнату.
  
  За рулем был пожилой мужчина, а потом была женщина - женщина, которая убила миссис Левенсон. Охранник, который уставился на нее, тот, с крошечной треугольной бородкой и в кепке с вышитым на ней мультяшным изображением собаки, - он усадил ее рядом с собой, и Сэмми с тошнотворным чувством подумала, не для того ли это, чтобы он мог смотреть на нее. Потому что он просто продолжал смотреть на нее. Джеда и его семью заставили сидеть с другой стороны кузова грузовика, и Джед одними губами говорил ей что-то, когда парень на козлах не смотрел, он говорил Я люблю тебя и другие вещи, которые Сэмми не могла понять, и через некоторое время ее зрение затуманилось от слез, и она не могла видеть, как его губы произносят слова. Между ними были остальные выжившие. Артур. Мистер Джаяраман. Терри и ее дети. Те, кто был слишком стар, слишком молод или слишком труслив, чтобы сражаться, или кому, как братьям Джеда, было кого защищать.
  
  Ее мать погибла, пытаясь защитить Сэмми. Они даже не потратили впустую ни одной пули на ее смерть; они бросили ее на землю, как мешок с мусором, и переступили через лужу крови, как будто это было отвратительно. Тело ее матери осталось в горящем здании; Сэмми надеялась, что оно сгорело полностью, до костей - и что кости тоже сгорели. Она не хотела, чтобы птицы добрались до тела ее матери; она видела, на что способны птицы, большие черные, которые прилетели неделю назад и полакомились тушкой жирного енота, пойманного налетчиками и оставленного во дворе для освежевания. Лучше, чтобы ее мать исчезла с земли, как Сэмми хотела бы, чтобы исчезла она сама.
  
  Всю долгую ночь в грузовике Сэмми дрожала и жалела, что ее тоже не убили. Но она продолжала слышать последние слова своей матери. Иди с ними . Что ж, она сделала это и пожалела об этом. Даже в темноте она чувствовала, что мужчина смотрит на нее. Она знала, что он хотел сделать. Она пожалела, что не сделала это с Джедом первой, потому что, по крайней мере, тогда Джед всегда был бы у нее первым. Они поговорили об этом, и Сэмми наконец решила, что хочет, а Джед купил презервативы. У них просто не было времени на это. Они ждали ночи, когда смогут побыть одни.
  
  Сэмми плакала, чувствуя, как холод проникает глубже внутрь нее, и смотрела на звезды. Иногда она думала, что звезды - это самое прекрасное, что осталось, может быть, единственное прекрасное, что осталось в мире. Их было так много, что казалось, будто по небу разлили густой и искрящийся соус, и Сэмми задумалась, есть ли где-нибудь планета, жители которой не испортили ее, не создали своих собственных монстров и ядов, чтобы покончить с собой.
  
  Она нашла звезду своего отца и почти не произносила нужных слов. Она привыкла к мысли, что он мертв; ее мать сказала, что так будет лучше, что желать, чтобы он был жив, - значит просто притворяться, а у них больше не было роскоши притворяться; но до этой ночи она сдерживала свое обещание. Каждую ночь она находила звезду своего отца и касалась пальцами своего носа, как он учил ее, сколько она себя помнила. “Кого я люблю больше всего?” - обычно спрашивал он, и она касалась пальцем своего носа, потому что это означало Меня! Ты любишь меня! - но на самом деле дело было даже не в этом.
  
  Настоящей частью были звезда и то, что они сказали вместе. Перед отъездом, несмотря на то, что Сэмми было четырнадцать и она была слишком взрослой для этого, он всегда делал перерыв в учебе и приходил к ней, и не имело значения, смотрела ли она телевизор, он ждал рекламы; или если она переписывалась или красила ногти, что бы это ни было, он ждал, а потом они выходили на террасу, и он находил звезду, и они говорили это вместе. Просто еще один способ сказать, что я люблю тебя; теперь она знала это, но когда она была маленькой, она решила, что каждый раз должно быть одно и то же, и так оно и было.
  
  В ту ночь, когда ее отец уехал, оставив свой внедорожник с его вещами на подъездной дорожке, он крепко обнял ее, указал на небо и сказал вот что. “Никогда не забывай”, - сказал он и поцеловал ее в нос, в лоб, а затем добавил: “Хорошо?” - это прозвучало так печально и неуверенно, что Сэмми все-таки пообещала, хотя была так зла, что планировала отказаться.
  
  Сегодня вечером она почти нарушила свое обещание, потому что он бросил ее и умер, а теперь умерла ее мама, и она осталась одна, и если это не было его виной, что ж, она точно не знала, кого еще винить. Итак, она не собиралась этого говорить.
  
  Но там была звезда, такая же яркая и желтая, какой она была всегда, и мужчина смотрел на нее, а она не могла видеть Джеда, и ей хотелось умереть ... но она прошептала слова:
  
  “Яркая звезда, ты и я всегда”.
  
  Несколько минут спустя они остановили грузовик, чтобы все могли пописать, и мужчина с бородой, тот, который пристально смотрел, спрыгнул на землю и отвел их по одному на обочину дороги, пока человек с ножом наблюдал за всеми остальными, а когда настала очередь Джеда, все три брата вскочили и напали на охранника, который убил ее мать и сломал ему шею, прежде чем старик и женщина застрелили их. Ремонтники завернули тело мертвого охранника в брезент и привязали его к крыше кабины. Они оставили Джеда и его братьев лежать лицом вниз на земле. И всю оставшуюся дорогу мать Джеда кричала, а Сэмми молчала и знала, что больше никогда не сдержит ни одного обещания.
  
  
  10
  
  
  ДОР В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПЕРЕЛЕЗ ЧЕРЕЗ ЗАБОР, ЕГО движения были быстрыми и отточенными, мозоли на руках почти онемели от проволоки, режущей его плоть. Было важно, чтобы никто не видел, как он уходит. Люди могли бы что-то заподозрить в его уходе, и это могло бы привести к неприятностям - грабежам и дракам, тому подобному, что случалось, когда слишком много людей делили слишком маленькое пространство без чьего-либо руководства. Если все пойдет хорошо, завтра будет общее объявление, когда Фэй, Три-Хай, Джо, Сэм и остальные смогут контролировать сообщение, когда они смогут заверить всех, что все в порядке, что Дор скоро вернется.
  
  Он спрыгнул на землю и быстро и бесшумно растворился в темноте, и если бы кто-нибудь наблюдал за ним поблизости, ему было бы трудно догадаться, кто проскользнул мимо них в лунном свете.
  
  Встреча прошла достаточно хорошо. Лгать своей команде стало одновременно проще и сложнее, поскольку недели превратились в месяцы, и то, что он начал весной, выросло в сообщество, которым оно было сейчас, в середине ноября, спустя два сезона и тысячи сделок.
  
  По мнению Дора, каждая сделка каким-то небольшим и фундаментальным образом меняла Рамки, меняя личные соотношения потребностей и потерь людей и восстанавливая баланс между показателями надежды и сытости всего сообщества. Он верил, что творит добро, возможно, самое хорошее, что только можно было творить в эти времена. Но он также никогда не чувствовал себя более одиноким. Чем больше его уважали, чем больше им восхищались, тем дальше - тем более непонятными - казались другие люди. И пребывание среди них не помогало. Парадоксально, но единственное, что помогало, - это полное одиночество.
  
  Он никогда не делился этими мыслями. Нет, они сформировались и совершенствовались наедине, в тишине многоквартирного дома, когда он наблюдал за заходом солнца над Сьеррами, единственным видом, который - в моменты, когда пылающий красный свет на горизонте скрывал силуэты голых мертвых деревьев, - все еще выглядел так, как раньше. Он любил позволять последним лучам дневного света ослеплять его, любил тепло на своем лице, и больше всего ему нравилось забывать - хотя бы на мгновение, - что он несет ответственность за столь многое. Он никогда не хотел позволять людям полагаться на него, равняться на него так, как это делали они.
  
  Сначала это был старый инстинкт, который побуждал его покупать дешево и продавать дорого, заключать сделки - и да, возможно, иногда ловкость рук, афера - гоняться за азартом быть самым быстрым, проницательным, богатым. Раньше его клиенты никогда не были главным - его заботила только сама сделка. В столбцах цифр были широко открытые пространства, предстоящие забеги, разыгрываемые схватки. Его инвестиции дрожали и подпрыгивали, как пугливые пони, и что с того, что все это было искусственным, ему нравилась игра. Дор играл на деньги своих клиентов, как дирижер, извлекающий дрожащее крещендо из деревянных духовых инструментов, полагаясь на инстинкт в той же степени, что и на мастерство, гоняясь за кайфом, который приносил успех в сделке, который был намного приятнее, когда он играл по-крупному.
  
  Но валюта Шкатулки каким-то образом ускользнула от него, так что в промежутках между маленькими удобствами и дешевыми удовольствиями он оказывал услуги, прощал, давал взаймы и проявлял сострадание. Все это происходило анонимно, в качестве агентов выступали только его самые доверенные сотрудники, и за это приходилось расплачиваться: Дору приходилось быть всегда бдительным, быть в курсе всего, что происходит на каждом углу. Он не мог позволить себе оступиться; он должен был оставаться сильным и решительным, чтобы руководить Ложей и формировать ее, потому что, кроме него, не было никаких устойчивых стандартов для общества. Не существовало системы, которая была бы Раньше, для саморегулирования.
  
  Дору нужно было выполнить последнее поручение, но оно касалось не квартиры. Он попрощался с этим местом раньше, и если неожиданное появление Кэсс отвлекло его от размышлений, то все было в порядке. Непривычная потеря бдительности, причина которой не заслуживала внимания - беспокойство за Сэмми, без сомнения, когда он мог позволить себе не беспокоиться.
  
  Когда он вернется - если он вернется, - у него будет время отметить любое ухудшение состояния его маленького сообщества и исправить то, что он сможет. Он предположил, что потребуется некоторое время, чтобы наладить отношения и с Сэмми. Подростки были капризными - черт возьми, даже до Осады Сэмми проявляла признаки того, что отталкивает его, и она капризничала в школе. В прошлом году ее пропустили из-за университетской команды по софтболу и отстранили от занятий из-за чего-то, что она якобы написала на полях контрольной по алгебре.
  
  Был ли он виноват? Джессика заставила бы его так думать; но она винила его во всем. Неважно, что у нее был прекрасный дом в горах, машины, одежда и членство в клубе. Этого было недостаточно. Недовольное выражение, которое он видел на ее лице еще до рождения Сэмми, было там, запечатленное глубже, чем когда-либо. Он не сделал ее счастливой. Если честно, прошли годы с тех пор, как он вообще пытался.
  
  С момента развода Дор был отсутствующим родителем, приезжим на выходные, разносчиком подарков и торговцем привязанностями, добиваясь внимания своей дочери. Он был не первым человеком, который пошел на эту горькую сделку, и он принял это как должное за то, что покинул их. Он пытался успокоить Джессику, заполняя ее алименты, оплачивая вперед услуги газонокосилки, покрывая ее страховку за год. Он научился управлять своими бывшими женой и дочерью настолько хорошо, насколько можно было ожидать, и теперь, когда Джессики не стало, он снова научится управлять Сэмми, как только они окажутся в безопасности. Возможно, Шкатулка не это было бы таким неподходящим местом для них, чтобы закрепиться ... На несколько дней она была бы в новинку, но его сотрудники были лояльны, и они уловили бы его намеки и приняли бы ее и ... черт, может быть, они с Касс подружились бы, может быть, Сэмми смогла бы помогать ей в саду. Возможно, Касс могла бы заниматься с ней, если бы они смогли раздобыть какие-нибудь учебники. Конечно, это не обязательно должна была быть Касс; Корал Энн преподавала в третьем классе, или Джеймс - он тренировал софтбол для девочек в старших классах. Ну. Это были детали. И Дор знал, что лучше не зацикливаться на деталях, когда предстоящая работа все еще была общей картиной.
  
  Общая картина: дела в Колиме пойдут одним из трех путей. Легко, и в этом случае они скоро вернутся сюда. Катастрофически, в этом случае он умрет, и, вероятно, другие тоже, поскольку неудача была только вариантом после исчерпания всех остальных. Или - и это, конечно, было наиболее вероятной возможностью - с трудом и осложнениями начать все сначала где-то в новом месте, если им вообще придется начинать сначала. Каждое отклонение от плана, каждый маленький неверный шаг или смена направления будут нарастать по спирали, требуя изменений, которые он не мог предсказать. Незначительный сбой мог изменить ход всей операции, и это было тем, что нарушило спокойствие Дора, что заставило его выйти ночью, когда он должен был отдыхать перед завтрашним днем.
  
  Он быстро шел по темной улице, умело направляя луч фонарика по дуге, его шаги были широкими и уверенными. У него не было на уме никакой конкретной цели; он целенаправленно очищал свой разум от всего, что мог, и ждал, когда его привлечет какой-нибудь слабый сигнал. Дор не верил в сверхъестественное, в психическую энергию, или парапсихологию, или что-то в этом роде, но он признавал, что существовал уровень, на котором события ускользали от чувств, которыми он, человек, обладал. вдобавок ко всему, он верил, что Бог, Тот, кто, казалось, отвернулся от этой опустошенной планеты, невнимательно следил за Своим творением; Он мог вернуться в любое время.
  
  Дор шел по тротуарам, проезжая мимо хорошо знакомых ему достопримечательностей. Луна была высокой и круглой и дополняла свет его фонарика. Там была Прачечная с ее громоздкими черными силуэтами стиральных и сушильных машин, безмолвными и неподвижными за разбитыми окнами. Юридическая контора Барриса и Зиве, вывеска на удивление цела, золотые буквы нанесены чернилами на стекло. Аллея, которая вела к крошечному ресторанчику, куда он когда-то ходил на свидание, лучшему ресторану в Сильве, испанская кухня, которую подавали в разномастном лиможском ресторане хорошенькие сестры-португалки…они зажгли свечи в железных подсвечниках в аллее и украсили ее горшками с геранью и плющом. Его спутница заказала флан; она также заказала wicked head. Больше Дор ничего о ней не помнила. Теперь аллея была завалена опавшими листьями и черепицей, гильзами и раздавленным велосипедом.
  
  Дор отвел взгляд.
  
  Они содержали близлежащие улицы в чистоте - убирали мусор примерно каждую неделю, - но чем дальше человек отходил от Коробки, тем больше улицы напоминали мир в целом, разрушаясь, как декорации к одному из тех старых вестернов "город-призрак". Дор шел на запад по Бруксайду, более или менее направляясь к дилерскому центру лодок на углу Третьей и Индустриальной; как только он доберется туда, он повернет направо и сделает широкую петлю обратно к передней части Бокса, где войдет, не утруждая себя перелезанием через забор. Ему было все равно, кто узнает о его странствиях, до тех пор, пока они не последуют за ним. Вся прогулка займет около сорока пяти минут, и, если повезет, он сможет достаточно успокоиться, чтобы заснуть. В другую ночь он, возможно, принял бы один из своих личных запасов нембутала, если бы стало особенно плохо. Но с учетом того, что ждало его впереди, ему нужно было сохранять ясность мыслей.
  
  Звук справа мгновенно привел его в боевую готовность. Через несколько секунд его пистолет был в руке, ноги расставлены и он был готов бежать. Это правда, что у большинства людей не было ни единого шанса перед лицом преследования Загонщиков, но Дор не был большинством людей ... большинство людей не тренировались с армейским снайпером и членами береговой охраны, дорожного патруля и Северного флота. Дор пережил больше нападений, чем мог сосчитать по пальцам одной руки, и он отказался прекратить свои ночные блуждания, даже зная, что гнезда спрятаны через каждые несколько кварталов. Загонщики обычно оставались на месте ночью, их зрение ухудшалось из-за неисправной радужной оболочки, которая пропускала лишь небольшое количество света; они проводили темные часы, свернувшись в кучу в своих гнездах из вонючего тряпья, по четверо или впятером одновременно, содрогаясь и постанывая во сне, корчась и шлепая друг друга, пока их воспаленные умы видели ужасные сны.
  
  Этот звук, когда он стоял неподвижно, как камень, и прислушивался, не был звуком Колотушки. Они свистели, сопели, стонали и плакали, но этот был более пронзительным, почти карканьем. Дор бесшумно подошел к нему - трюк, которым он овладел.
  
  За углом, за старой пончиковой, звуки становились громче, и там, у выложенного плиткой входа в бухгалтерию, виднелась подергивающаяся масса чернильно-черных фигур. Гнездо Колотушки. И это были тела, два из них - там была нога, и еще одно, одно голое, а на другом все еще был ботинок. На ступне было мало плоти, и иногда Загонщик не утруждал себя очисткой ее, если она была насыщена. Он оставлял тело в гнезде после того, как отрывал плоть со спины, ягодиц и рук бедняги, мягкую кожу живота и бедер, до тех пор, пока снова не испытывал голода. Затем он может вернуться, чтобы откусить более жесткие и постные кусочки от запястий, лица и лодыжек.
  
  Вот что произошло здесь, подумал Дор, с парой путешественников, которые добрались почти до Ящика. На последней миле пути они были сбиты бандой монстров, которые притащили их в свое гнездо, а затем, по неизвестным причинам, оставили там наполовину разоренными, пока они возвращались в ночь.
  
  Он присмотрелся повнимательнее, прищурившись, к содрогающейся куче. Там, толпясь среди тел и пожирая органы, были птицы, каких Дор никогда не видел, огромные черные птицы-падальщики, напоминающие причудливых ворон-переростков, крылья которых трепетали и хлопали в экстазе, когда они пировали.
  
  Дор наблюдал за происходящим в тишине и тошнотворном изумлении. Он видел несколько разновидностей птиц вокруг Ящика, но ничего подобного. Были люди, которые праздновали прибытие каждого вновь вернувшегося вида. Касс была такой же со своими растениями, и Смок и другие с удовольствием приносили ей саженцы и корешки для ее садов или пакеты с семенами, украденными из хозяйственных магазинов. Слухи о появлении каких-либо животных распространялись быстро; только за последний месяц люди находили маленьких полосатых змей, картофельных жуков и ящериц, и ходили даже слухи о собаке, которая несколько раз появлялась на окраине города, пугливая.
  
  Но эти птицы должны были быть двух футов длиной. Их сложенные черные крылья были бы шириной с вытянутые руки женщины. И они были голодны. Он наблюдал, как один из них потянул за кишечник, высвобождая ужасную длину, когда отступил назад, а затем остальные набросились на нить и принялись за еду.
  
  Дор поднял с улицы камень и метнул его, его цель была верной и смертельной. Камень попал в голову одной из птиц, и она упала, ее крылья и когти были вытянуты в предсмертном жесте. Остальные яростно завопили и отскочили назад, хлопая крыльями и подпрыгивая, один или двое подлетели к окнам второго этажа.
  
  В недостаточном свете луны и звезд Дор не мог разглядеть большую часть открывшейся перед ним сцены. Он направил луч фонарика на тела и пожалел об этом.
  
  Дор повидал даже больше, чем большинство. Он приучил себя никогда не отводить взгляд, оставаться бесстрастным перед лицом ужаса и разрухи. Он был упаковщиком, грузил тела в грузовики, когда еще был бензин; он присоединился к команде, которая складывала и сжигала мертвых. К тому времени он переехал из дома Сильвы в пустующий домик друга в Сайксе, и у него больше не было клиентских аккаунтов, с которыми он мог бы играть, и надежного питания для своего ноутбука, и ему нужно было найти способ оставаться занятым. Когда они перестали собирать мертвых, он был одним из первых участников рейдов, тех , кто доставлял припасы в больницы и дома престарелых, пока больницы и дома престарелых сами по себе не превратились в мавзолеи.
  
  Он ждал слишком долго. Ему следовало вернуться к Сильве, пока он еще мог, но в их последнем телефонном разговоре Джессика сказала ему держаться подальше. “Сэмми уже однажды потерял тебя”, - сказала Джессика. “Она не может потерять тебя снова. Я говорю ей, что ты останешься там, где ты в безопасности. Не делай из меня лгунью, Доран. Пожалуйста.”
  
  Он послушался Джессику и остался. Он бросился помогать всем в Сайксе, кто просил, и когда слабые и уязвимые, наконец, все умерли и больше некуда было идти добровольцем, он отправился в Сан-Педро, где услышал о культе, обосновавшемся на стадионе "Майнерз". К тому времени он уже решил стать трейдером. Он уговорил парня по имени Нолан из A-frame дальше по дороге пойти с ним, и они загрузили тележку добычей из дюжины пустующих домиков, ликером, шоколадными батончиками, гигиеническими прокладками, антифризом и коробками пластырей. Они проехали несколько миль до Сайкса посреди ночи с фонариком, прикрепленным к передней части тележки, хотя они никогда его не включали, предпочитая рисковать в темноте. Нолан служил в Персидском заливе и знал несколько приемов укрытия, которые пригодились, когда они добрались до Сан-Педро и провели первые несколько ночей в маленьком оштукатуренном домике, прежде чем нашли пустырь, который должен был стать Будкой. Дор все еще думал о Нолане каждый раз, когда проходил мимо этого маленького домика.
  
  Дом, куда он вернулся однажды утром с ручья, неся ведро воды, вскоре после того, как они приехали, и не нашел от Нолана ничего, кроме пятна мочи на стене, где его нашли Загонщики.
  
  Это было ужасающее зрелище, в некотором смысле хуже, чем многие мертвецы, которых он позже видел во время миссий по сбору мусора, высохшие скелеты, лежащие в кроватях и ссутулившиеся за столами, и многие, многие, кто все еще висел там, где они сами натянули веревки смерти. Он находил тела детей на руках у их матерей с дырами в черепах, и он чувствовал каждый запах гнили, тел, запертых в машинах, затопленных подвалах и сожженных зданиях. Но он прошел через это.
  
  Он видел, что делали Загонщики, и усыпил дюжину жертв, которым не повезло пережить нападение. Он собрался с духом и застрелил их твердой рукой и милосердным сердцем, а потом все еще был в состоянии есть, спать и заниматься любовью.
  
  Но теперь он смотрел на двух путников, которые добрались до нескольких безопасных кварталов только для того, чтобы быть опустошенными не раз, а дважды, останки, брошенные Загонщиками только для того, чтобы за них сражался вид, Бог или Природа которого были настолько беспечны или безразличны, что позволили вернуться, и Дор задавался вопросом, не склонилось ли наконец равновесие в другую сторону, не будут ли вся их работа, бдительность и воля к жизни ничего не значить, в конце концов, если каждый день или неделя будут приносить новый ужас с небес, воды и земли, и он умрет, как все остальные остался без своей дочери, без всего, и Дор повернулся, и его вырвало прямо на улицу, а птицы вернулись к своей трапезе из падали.
  
  
  11
  
  
  КАСС ОДЕЛА РУТИ В КРАСНЫЙ КОМБИНЕЗОН, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ для мальчика, с аппликацией в виде грузовика спереди. Под ним две рубашки. Поверх них была надета парка с мягкой оторочкой из искусственного меха по краю капюшона. Через рукава куртки были продеты варежки на шнурке, а поверх длинных носков были натянуты слишком тесные ботинки. Рути было слишком жарко, но рюкзак был до отказа набит одеждой и припасами, и больше ничего запихнуть внутрь было негде.
  
  Дор пришел за ними с первыми лучами утра, раньше, чем Касс ожидала его, и она была рада, потому что вышла из палатки, не успев в последний раз осмотреться. Рюкзак на ее плечах был тяжелым, но она была сильной, работа в саду сделала ее плечи и руки жилистыми и загорелыми, и хотя это была плохая замена долгим пробежкам по предгорьям, которые она когда-то любила, она бегала по периметру Бокса ранним утром, когда почти никто больше не бодрствовал.
  
  Она была такой же здоровой, как и всегда - трезвой почти год, в ее организме не было никаких следов алкоголя, которым она так долго наказывала себя. Диета кайсев, казалось, пошла ей на пользу. Естественный иммунитет, унаследованный от болезни, сохранил ее глаза и носовые пазухи чистыми, а пищеварение - нормальным. Ее волосы продолжали расти с поразительной скоростью, а ногти были крепкими и затвердевшими, и их приходилось постоянно подстригать. Рути тоже процветала, несмотря на свое молчание - она выросла на дюйм, если верить карандашной линии, которую Касс нарисовала в начале октября на книжной полке, и у нее появились коренные зубы . Несмотря на временами беспокойную ночь, Рути хорошо ела и энергично играла, и в эти дни она чаще улыбалась, чем хмурилась.
  
  Когда занавески над дверью поднялись и на пороге появился силуэт Дор, вырисовывающийся на фоне бледного света рассвета, Кэсс встала, готовая уйти. Рути посмотрела на Дор снизу вверх со своей обычной откровенной оценкой. Несмотря на холод, Дор был одет только во фланелевую рубашку поверх футболки, а свою парку он перекинул через руку. Он не стригся с тех пор, как Кэсс впервые увидела его, и в волосах появились седые пряди среди черного, и теперь они касались его плеч, концы были растрепанными и мокрыми после душа. Полдюжины серебряных петель, пронзающих хрящи его ушей, поблескивали в свете ее фонаря Coleman, пользоваться которым - с запасенными батарейками - было привилегией в особый день.
  
  “Покажи мне свой клинок”, - приказал Дор хриплым ото сна голосом, глядя на нее с выражением, которое предполагало, что он все еще размышляет о том, разумно ли было взять ее с собой.
  
  Рука Кэсс автоматически потянулась к поясу, за которым скрывался узкий обоюдоострый клинок Боуэна. Это тоже был подарок Смоука, выменянный в ходе добродушной торговой войны с несколькими стражниками. Она протянула его за серебряную ручку, знакомый плавный изгиб которой лежал в ее руке.
  
  Дор кивнул. “Этого будет достаточно”.
  
  Касс заменила его. “А что, если бы это было не так?” - спросила она. “Что, если бы тебе это не понравилось?”
  
  Дор опустился на одно колено, и она не смогла прочитать выражение его лица. Он протянул руку Рути, и, к удивлению Кэсс, ее дочь вложила свою руку в его и последовала за ним из палатки.
  
  “Я бы отдал тебе свой”.
  
  
  Хоакин, охранник ранней смены, сонно пробормотал приветствие и открыл ворота для Дора, с любопытством глядя на Касс и Рути, но не задавая вопросов. По пути от палатки Кэсс они больше никого не встретили, хотя она знала, что за пределами Ложи патрулируют еще двое охранников, высматривающих Загонщиков, разбуженных светом зари. Где-то на дешевых раскладушках, стоявших вдоль передней стены, кто-то застонал во сне, охваченный каким-то ужасом или сожалением, когда шум прошлой ночи стих. В другом месте кто-то кашлянул. К этим звукам можно было привыкнуть, живя в таких близких кварталах, как эти.
  
  Касс не провела ни одной ночи вне Рамок с тех пор, как сбежала из Монастыря с Рути. Она уставилась на затемненный стадион через дорогу, на гирлянду рождественских гирлянд, свисающих с верхнего яруса, - единственное освещение, если не считать слабого свечения изнутри. Где-то внутри, в небесных ложах, где жили высшие члены Ордена, мать Кора спала крепким сном набожной женщины, уверенной в том, что существует не только высшая сила, но и план, в котором она сыграла жизненно важную роль. Даже ее катастрофические ошибки не смогли поколебать ее убеждений: мать Кора ошибалась насчет Загонщиков. Она была убеждена, что они могут быть исцелены молитвой, - теологическая ошибка, за которую пришлось заплатить очень высокую цену.
  
  Торговля Монастыря с Ложей резко сократилась с тех пор, как Кэсс ушла, и ограничивалась лишь несколькими тайными обменами на сигареты и случайной дешевой бутылкой домашнего самогона. Новых послушников не принимали; полным надежд путешественникам отказывали у тщательно охраняемого и закрытого ставнями входа - и никто не уходил - или ему не разрешалось уходить. Дор казался равнодушным; у него не было особого презрения к Ордену, но он, похоже, также не был склонен беспокоиться об их будущем, и его сотрудники прислушивались к его подсказкам в этом, как и во многих других вещах.
  
  Касс отвернулась от стадиона; там не было ничего, о чем можно было бы скорбеть или скучать. Пламя фанатизма догорело, и, по-видимому, их единственной молитвой теперь было выживание, как это было повсюду.
  
  “Как далеко?”
  
  “Угол Третьей и Дюбост. Думаешь, она позволит мне нести ее?”
  
  Касс уже собиралась сама взять Рути на руки, когда Дор поднял ее дочь над головой и посадил себе на плечи, как будто она ничего не весила. Глаза Рути расширились от удивления, и она вцепилась пальцами в волосы Дора, крепко держась. Дор поморщился, но не жаловался, даже когда она потянула его сильнее.
  
  На мгновение Рути показалось, что она вот-вот заплачет, но она сжала губы в тонкую линию, и из нее не вырвалось ни звука. Дор шел медленно, стараясь не подпрыгивать на ней, и через мгновение она расслабилась. Она смотрела на проплывающий мимо пейзаж, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону, и Касс вспомнила, что Рути очень мало видела окружающий мир. Как только она расслабилась и перестала так сильно сжимать его волосы, Дор обхватил своими большими руками ее пухлые икры и задвигался немного быстрее.
  
  Касс старалась не пялиться на них. Смок, у которого не было ни своих детей, ни племянниц, который жил жизнью бизнесмена, состоявшего из мотелей, аэропортов и ресторанных обедов, постепенно находил общий язык с Рути. Касс знала, что он заботился о ее дочери, но он относился к Рути с большой осторожностью, как будто она была хрупкой, как будто он мог непреднамеренно нанести ей непоправимый вред. Он никогда не нес ее на руках, хотя терпеливо ждал ее, когда они проходили через Коробку. Он играл с ней, устанавливая сложные декорации из множества игрушек, привезенных для нее рейдерами, но он никогда не был груб. В молчании Рути было что-то такое, что заставляло его относиться к ней с преувеличенной заботой, как будто немота была свидетельством деликатности или склонности к травмам, и когда они играли вместе, он выбирал для нее персонажей Playmobil, цветные карандаши или настольные книги. Рути, казалось, никогда не возражала. Она стала серьезным ребенком, который, казалось, не скучал по бегу, кувыркам и лазанию по деревьям.
  
  Но Дор обращался с ней по-другому. Дор не относился к ней так, как будто она была хрупкой; ему было легко с ней. Конечно, у него был опыт. Когда-то Сэмми была маленькой.
  
  Касс попыталась представить Дора с Сэмми, давным-давно. Она догадывалась, что он далек от идеального отца, учитывая его напряженную задумчивость, долгие часы, которые он теперь проводил взаперти в своем трейлере, и его потребность в уединении. Но он был больше, чем она когда-либо могла дать Рути, которая никогда не могла узнать своего отца, потому что Касс понятия не имела, кто он такой. Просто один из многих пьяных незнакомцев, вернувшихся домой в одну из ночей тех мрачных дней. Не подходящий отец - определенно не подходящий отец; он даже не был реальным для Кэсс, которая умом понимала, что его, вероятно, уже нет в живых, и не могла заставить себя беспокоиться.
  
  Она задавалась вопросом, каким был Дор тогда, когда Сэмми была маленькой. Татуировки, серьги, жесткий режим тренировок, который сделал его мускулистым и поджарым, - все это было приобретено Со временем, как и его умение обращаться с оружием и в бою. Это все, что она знала от Смоука. Но, наблюдая за ним, она узнала больше: он приспосабливался к своему окружению с легкостью, если не со страстью. Он был чувствителен к малейшим изменениям в предложении, в спросе. Он применил это к торговле человеческим темпераментом, а также к товарам и услугам. Управление Боксом требовало ловких рефлексов, непоколебимой готовности, жестокой точности. Демонстрации силы и, иногда, насилия.
  
  Раньше Дор зарабатывал на жизнь в Интернете, и Касс задумалась, выглядел ли Дор когда-то так же, как все остальные любители перетасовки бобов из Силиконовой долины, - мягкотелый и бледный от слишком долгого пребывания в помещении. Этот образ нелегко было совместить с мужчиной, рядом с которым она шла сейчас.
  
  Через пару кварталов Касс увидела впереди свет, фонарик отбрасывал на тротуар конус грязно-желтого света. Когда они подошли ближе, она увидела, что это был Джо, спарринг-партнер Смоука, а позади него стоял Jeep Wrangler, брезент отсутствовал, перекладины были ржавыми. Он был далеко не новым, и он не был чистым, и на нем была длинная вмятина со стороны водителя, но ее там не было, когда Кэсс проезжала мимо этого угла в последний раз, и она знала, что они должны были ехать в Колиму.
  
  Машина. Она придвинулась немного ближе к Дору, ее ботинки дробили гравий. Когда она в последний раз ездила на машине? Они со Смоуком проехали на мотоцикле сорок миль от Сильвы до Сан-Педро, но до этого это было после осады. Еще до праздничных биострайков в городах по всей Америке вспыхивали беспорядки; проезжать где-либо близко к центру городов, мимо инженерных сетей или правительственных зданий было просчитанным риском. Последние дальнобойщики, попытавшиеся проложить свой маршрут, оказались захвачены отчаявшимися организованными дорожными пиратами, а иногда просто бандами пригородных отцов, осмелевших из-за их численности и жалоб своих детей на голод. Так дальнобойщики превратились в накопителей. К тому времени школы в основном закрылись; мамы-футболисты не могли ездить на футбольные матчи. Полки магазинов были пусты; группы прекратили гастролировать; в кинотеатрах не было ничего нового, а парковки торговых центров были пусты.
  
  Как только здания начали гореть, а тела незадачливых избранных чиновников были найдены прибитыми к зданиям муниципалитетов и повешенными на эстакадах, сеть дорог и хайвеев погрузилась в хаос, от которого невозможно было оправиться. Некоторые пытались бежать из городов; другие упаковали все, что могли, в свои машины и попытались добраться до городских центров, где, как они полагали, продовольственные магазины будет раздавать ... кто- то. Результатом стали пробки, аварии, перекрытые дороги; на заправках закончилось топливо; водители стреляли друг в друга; машины грабили бродячие банды подростков. Все остановилось.
  
  “Автокресла нет”, - сказал Дор, опуская Рути на землю. “Извини”. Он снял свой рюкзак, открыл пассажирскую дверь и положил его на пол под задним сиденьем, затем протянул руку Кэсс. Она передала его и обошла джип, заглядывая в грузовой отсек.
  
  Картонная коробка с надписью "Органические бананы, сертифицированные Dole" стояла рядом с шестью одногаллоновыми кувшинами, наполненными водой, и тремя двухгаллоновыми бочками. Вероятно, бензин. Внутри коробки были пластиковые пакеты с едой: жареные бобы кайсев и черствые лепешки, холодный жареный кролик, корень сельдерея с бахромой из ее собственного сада, собранный раньше времени и завернутый в тряпки. Она почувствовала, как ее лицо заливает жар; должно быть, Дор сорвал его в предрассветные часы; накануне, когда она в последний раз проверяла сад, он был нетронут.
  
  Она низко присела, чтобы поговорить с Рути. “Мы поедем с Дором в этой машине”. Она убрала локон волос со лба Рути. “Я не знаю, помнишь ли ты о езде на машинах”.
  
  Рути кивнула с осторожным выражением лица. У Кэсс была маленькая белая "Тойота", такая старая, что отделка потускнела, но она следила за тем, чтобы автокресло Рути было установлено и надежно пристегнуто, куда бы они ни поехали. Мим и Бирн предпочитали тяжелые американские седаны темных цветов. Это были машины, на которых Рути ездила раньше.
  
  “Это джип”, - сказала Касс. “Он немного другой. Крыша снята, чтобы вы can...so мы могли чувствовать ветер во время движения. Но это очень безопасно. Дор будет вести нас очень безопасно ”.
  
  Рути положила руку на ручку двери.
  
  “Ты готов идти?”
  
  Рути торжественно кивнула и, когда Касс открыла перед ней дверцу, забралась на заднее сиденье. Она нашла ремень безопасности и потянула за него, протягивая пряжку Касс, которая натянула ее на свое крошечное тело и застегнула.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Дор, когда они сели на переднее сиденье. Касс сама пристегнула ремень безопасности, движение такое знакомое и в то же время такое странное сейчас. Интерьер джипа был совершенно пустым, крышка бардачка сорвана, рулевое колесо обмотано клейкой лентой. Магнитола тоже отсутствовала, оставив зияющую дыру в консоли. Джип, несомненно, был выбран потому, что он был прочным и хорошо справлялся с бездорожьем, но ему не хватало комфорта.
  
  Джо, который стоял неподалеку и наблюдал за происходящим, скрестив руки на груди, поднял руку в легком приветствии. “Увидимся через пару дней”.
  
  “Правильно”. Дор повернул ключ, и джип, кашляя, ожил, в воздухе разнесся едкий запах перегара. Почти с того момента, как появился кайсев, люди делали из него этанол, и для тех, у кого вообще был бензин, стало обычным делом разбавлять его самодельным продуктом. Это пахло вредно и не часто срабатывало, но после нескольких сбоев джип тронулся с места, сначала медленно, когда они выехали с Трибуны и стадиона, а затем и весь Сильва остался позади, и дальше все было почти так же, как раньше.
  
  Касс повернулась на сиденье, чтобы убедиться, что Рути пристегнута ремнем безопасности, и увидела тень улыбки на ее губах, когда она играла с наклейкой Top Dog, приклеенной к заднему стеклу. Затем, откинувшись на спинку пассажирского сиденья и закрыв глаза, она почувствовала, как дорога грохочет под их колесами, а воздух обдувает ее лицо, и через некоторое время она позволила себе представить, что ей снова шестнадцать, и она едет в машине своей подруги Тейлор с опущенным верхом. И они возвращались с концерта в Стоктоне поздно вечером, приятно возбужденные и сонные, и все еще веря, что каждый следующий год не может не быть лучше предыдущего.
  
  
  12
  
  
  ОНИ ЕХАЛИ ВСЕГО ПОЛЧАСА ИЛИ около того, Дор ехал медленно, когда тихо выругался себе под нос. Глаза Кэсс распахнулись, и она увидела, что занимается рассвет, в небе появилась бледно-розовая трещина.
  
  “Что...”
  
  “Тссс. Рути спит”, - пробормотал Дор. Касс посмотрела и увидела, что Рути действительно задремала, откинувшись на ремень безопасности, ее волосы упали ей на лицо. “Просто впереди еще квартал”.
  
  Касс посмотрела и действительно, далеко впереди на дороге фары автомобиля осветили внедорожник, развернутый боком и застрявший в паре столкнувшихся автомобилей поменьше. С одной стороны дороги остовы сосен зубчато вздымались на фоне мрачного неба; с другой стороны, далеко от дороги, на грунтовой дороге, стоял домик - единственное здание, которое Касс могла видеть в обоих направлениях.
  
  “На каком пути мы находимся?”
  
  “Джек Борн. Это старая каньон-роуд, существовавшая до того, как построили шоссе. Хотели держаться подальше от 161-й и Мэттс-Вэлли-роуд. Ремонтники следят за более крупными маршрутами в Колиму. Я бы хотел приехать в город с как можно меньшей помпой ”.
  
  “Откуда ты знаешь, что они тоже не здесь?”
  
  Дор покачал головой. “Нет. Я посылаю Джо в Колиму примерно раз в неделю проверять. Он как посол Бокса. Он покупает достаточно дерьма, чтобы они были счастливы, берет им ящик или два того, чего у нас слишком много, называя это налогом на землю. Ничего официального, просто сделка по рукопожатию, чтобы они не стучались в наши двери ”.
  
  “Что, вроде взятки?”
  
  Дор выглядел мрачным. “Я не знаю. Если хочешь называть это так, я думаю, это работает. Цена ведения бизнеса. Это также был мой способ избежать необходимости встречаться с ними лицом к лицу. С тех пор, как я основал the Box, я решил, что должен держаться в тени, позволить кому-то другому быть публичным лицом. Теперь я рад, что сделал это, потому что никто там, внизу, понятия не имеет, как я выгляжу ”.
  
  “Значит, Джо ездит по этому маршруту?”
  
  “Нет, во всяком случае, так далеко он не заходил. Он едет прямо по 161-й улице, но пока он там, он немного поездит по району, проверяет, где размещены их люди. Джо хороший, Кэсс ... Он не говорит мне, зачем он был в Санта-Рите, да я и не хочу знать, но он умен и предан. На самом деле, это его джип ”.
  
  Касс подумала о Джо, тихом мужчине с мягким голосом, темными глазами и темной кожей, расовый состав которого было трудно понять. Джо обучал Смоука малоизвестным приемам китайского боевого искусства, и хотя он не был крупным или сильным на вид мужчиной, Смок клялся, что Джо может одолеть его в любой день недели. В основном, мужчина держался особняком. Касс иногда видела, как он выпивал в Rocket's, и время от времени он выпивал со Смоуком по рюмочке-другой, редко с кем-то еще.
  
  “Я не знал”.
  
  Дор невесело рассмеялся. “В том-то и дело, милая. Нужно выбрать кого-нибудь осторожного. Я имею в виду, он находит проблему, мы решаем ее. Никто не становится мудрее. Мы расчищаем дороги в Сан-Педро, относительно контролируем действия Загонщиков в окрестностях, тщательно патрулируем их. И ходят слухи, что "Бокс" - это место, куда можно пойти за хорошим товаром. Джо следит за тем, чтобы так и оставалось - понятно? ”
  
  “Итак, если есть, я не знаю, проблема, гнездо, которое ты упустил из виду ...”
  
  “Да, но это нечто большее. Джо присматривается ко всему, что рассказывает историю”, - сказал Дор. “Например. Лэнс и Нина? Некоторое время назад приезжал сюда на этом трехколесном велосипеде?”
  
  “А что насчет них?” Касс попыталась вспомнить несколько разговоров, которые у них были, но не нашла ничего запоминающегося. Они обменяли трехколесный велосипед и содержимое оружейного шкафа отца Ланса и переехали сюда.
  
  “Рассказал мне о мосте в нескольких милях от Сан-Педро по дороге в Тейлорвилль. Так что я попросил Джо пойти и посмотреть. Моста нет, да, как они и говорили. Теперь это может стать проблемой для нас. Во всяком случае, проблемой восприятия ”.
  
  Касс потребовалось мгновение, чтобы до нее дошло. “Потому что это единственный путь в город. Любой, кто проходил мимо ...”
  
  “Чертовски уверен, что никто не въезжает и не выезжает, и не выезжал уже несколько месяцев. Место мертво. Так что Тейлорвилля больше не существует”, - подтвердил Дор. “В любом случае, никто не хочет об этом думать. Итак, у нас есть небольшой разговор с Лэнсом и Ниной. Убеди их в том, что им стоит помалкивать. И никому не нужно ложиться спать ночью, беспокоясь о городе-призраке, полном Загонщиков, в паре миль вверх по дороге. ”
  
  Управление вращением, подумала Касс, пораженная тем, что такая концепция могла так быстро появиться после катаклизмов. Она оглянулась на Рути. Возможно, вращение было стойкой человеческой чертой, позволяющей выжить.
  
  “Позволь мне пойти первым, хорошо? Просто дай мне минуту, а потом я закреплю цепи, и мы вытащим это. Дешевые китайские консервные банки, это не займет много времени ”.
  
  Касс смотрела, как он уходит с пистолетом в одной руке, другую повесив на пояс. Касс уже видела его клинок раньше, ужасный охотничий нож с кривой рукояткой и крючком для потрохов, который он носил в потертых кожаных ножнах.
  
  Рути, пошевелившись на заднем сиденье, издала губами тихий причмокивающий звук, оставшийся с тех времен, когда она была ребенком и просыпалась голодной, требуя бутылочку. Касс любила наблюдать, как Рути глубоко спит, а ее мягкие губы ничего не делают. Но потом Рути тихо застонала, и сердце Касс в панике екнуло. В сером утреннем свете лицо Рути казалось раскрасневшимся и почти прозрачным, ее тонкие волосы разметались по грубой ткани заднего сиденья. Она извивалась на ремне безопасности и снова застонала, а затем, когда Касс потянулась к ней, ее глаза распахнулись, и она, глядя в никуда, сказала: “Шляпа”.
  
  Кэсс облизнула пересохшие губы и положила руку на горячую щеку Рути, внезапно уверившись, что слова Рути были предупреждением, предзнаменованием самого худшего и ужасающего рода. Как только Рути заговорила, все было кончено, она откинулась на спинку сиденья и тут же снова погрузилась в сон, ее лицо было безмятежным, вспышка гнева забыта. Но теперь это была Касс, чья кожа была липкой от страха.
  
  Она понятия не имела, что означает “шляпа”. Но когда она перевела взгляд с Рути на Дора, который в двадцати футах от нее осторожно пробирался к обломкам, бесстрашный, но внезапно ставший таким уязвимым, Касс захотелось остановить его. Что-то было не так, и Рути знала.
  
  Она же не могла оставить Рути беззащитной и одинокой в джипе, не так ли?
  
  Но что бы ни угрожало Дору, это угрожало им всем.
  
  Едва соображая, что делает, она распахнула дверь и, спотыкаясь, выскочила на тротуар, выкрикивая имя Дора. Он удивленно повернулся к ней и, казалось, замер, когда какая-то фигура мелькнула между разбитыми машинами, накренилась и покатилась. Раздался выстрел, громкий в тихом утреннем воздухе, и Дор качнулся вбок, и Касс была уверена, что в него попали, пока он не перекатился по земле, не поднялся на корточки и не открыл ответный огонь, целясь твердо и уверено, и фигура дернулась и, казалось, поднялась в воздух, прежде чем упасть, растянувшись на краю обломков, его вытянутое предплечье дергалось, а пальцы дрожали.
  
  Кто-то выкрикивал ее имя, и Кэсс побежала к Дору, но он неловко попятился назад, схватил ее за руку и потянул за собой вниз, и она подумала, что, если его ударили, что, если он умрет и о Боже, он собирается оставить нас с Рути наедине, и паники в ее сердце было достаточно, чтобы подтолкнуть ее к действию.
  
  Она встала, схватила его за руку и попыталась поднять на ноги, но он был сильнее и повалил ее на себя, и она почувствовала, как ее колено соприкоснулось с его животом, и услышала звук, который он издал. И все же он схватил ее, навалился на нее сверху и повалил на землю, а сам стоял, и она в отчаянии подумала о боже, не дай ему умереть, сейчас же отпусти меня, я должна помочь Рути но он кричал ей в ухо, и она пыталась понять, но он кричал, кричал-
  
  “Оставайся здесь! Я приведу ее!”
  
  Когда она наконец поняла, то перестала сопротивляться, а он вскочил и за считанные секунды помчался обратно к месту крушения. Нет, нет, подумала она, этот может быть не единственным, тот, что неподвижно лежит с расколотым черепом на тротуаре. И тогда она поняла, что именно поэтому он убежал, и она побежала за ним, потому что, если он потерпит неудачу, ни у кого из них не останется надежды.
  
  Кэсс дернула за свой пистолет, а он застрял в кобуре, почему она не практиковалась в этом, она десятки раз стреляла со Смоуком, но никогда не думала, что это будет так, ее руки были скользкими и дрожащими. Но она должна была сделать лучше, она должна была сделать это для Рути, и тогда пистолет был вынут, он был у нее в руке. Между ней и разбитым стеклом и искореженным металлом обломков было всего несколько ярдов, и ее сердце подпрыгивало от адреналина, а ноги летали, и даже так, каким-то образом у нее было время рассмотреть хижину, не очень похожую на хижину, но, тем не менее, чье-то убежище, потому что-
  
  Посмотрите туда, из трубы повалила тонкая струйка дыма
  
  – они жили здесь, эти скваттеры, которые сидели в засаде и наблюдали за путниками, идущими по дороге, они зарывались, как грызуны, в развалины и выходили только для того, чтобы убить и забрать свою добычу. Все это промелькнуло в голове Кэсс, пока она бежала, но Дор уже нырнул за разбитый седан, когда появился второй, тот, кого Рути предвидела, тот, в кепке для часов, низко надвинутой на шишковатую голову, с оттопыренными ушами, острая ухмылка, ухмылка, на нем была красная кепка, красная шляпа на его ненавистной жадной голове, и он прицелился в ствол и приготовил выстрел, на который, как он думал, у него было время, предвкушение приносило ему удовольствие, которое вибрировало в его пальце на спусковом крючке, вы могли видеть, как он любил пистолет, любил пулю, но в конце концов он не успел выстрелить, потому что Касс нажал первым, и пуля отскочила от его руки, и его выстрел прошел мимо цели, а затем подошел Дор и прикончил его.
  
  
  13
  
  
  КЭСС съежилась на ЗАДНЕМ СИДЕНЬЕ, ДРОЖА, Рути отстегнула ремень безопасности и обняла ее. Она пожалела, что у джипа нет замков, крыши и небьющегося стекла. Она хотела, чтобы это было сделано из стали, из бетона. Она хотела, чтобы они никогда не приходили. Она хотела, чтобы они вернулись в Коробку, в свою постель, наблюдая за тем, как небо над ними медленно становится голубым через оконные створки, и кому, черт возьми, было дело до остального.
  
  Рути потерлась лицом о рубашку Кэсс. Ее кожа была горячей со сна, несмотря на прохладу утреннего воздуха, а затем она подняла взгляд с вопросом в глазах. И Кэсс снова поняла, что это не ее дело желать, а вместо этого сделать все настолько правильно, насколько она может.
  
  “Нам просто пришлось остановиться здесь на минутку, душечка”, - сказала она, перекладывая Рути на руках так, чтобы та не могла видеть обломки на дороге впереди. Или труп с раскинутой сломанной окровавленной рукой, или другое тело в шляпе, навалившееся на капот автомобиля, как будто пытаясь обнять его. “Дор зашел внутрь, чтобы кое-что взять, и он вернется через минуту, и тогда мы снова отправимся в путь”.
  
  Она внимательно осмотрела обочину дороги, мягкую каменистую обочину, сугробы кайсева и упавшие ветки. Джип был создан для езды по бездорожью; несколько камней или веток не должны повредить его оси, ходовую часть или бензобак. Они могут пережить тряску. Теперь она была благодарна, что они взяли это изношенное и неудобное транспортное средство, и поклялась не обращать внимания на царапающее сиденье, пронизывающий ветер и шум.
  
  Рути села у нее на коленях и потянулась, чтобы заглянуть через плечо Кэсс в поисках Дора. Кэсс тоже посмотрела. В хижине было тихо и зловеще, перила крыльца накренились и разбились вдребезги, одно окно было забито обрезками дерева. На неровном полу веранды стояла пара кухонных стульев, и было слишком легко представить, как мертвецы сидят там, ожидая, наблюдая, возможно, в бинокль, за относительно свободным участком дороги, по которому они приближались. Они спускались с горы, и сосны на этой высоте были тонкими и редкими, и даже до того, как они умерли , они давали мало тени.
  
  На крыльце у подножия стульев стояли пустые бутылки, пять или шесть штук, и Касс подумала, не были ли они среди трофеев последней вечеринки, оказавшейся здесь в ловушке. Мужчины, должно быть, были взволнованы, увидев джип; на дорогах стало так мало транспортных средств. Время от времени появлялся мотоцикл, велосипед - или что-то более прочное, вроде квадроцикла Лэнса и Нины. Но полноценные автомобили, должно быть, были действительно редкостью.
  
  Там, за хижиной, частично прикрытой сеткой из веток деревьев, она увидела свалку автомобилей, съехавших с дороги и брошенных. Слишком многое вызвало бы подозрения, заставило бы водителя задуматься, что могло случиться, что так много людей потеряли надежду прямо здесь. Куча растянулась на несколько сотен футов, машины были припаркованы как попало. Лениво. Было бы не так уж трудно загнать их дальше в лес, на полмили от хижины, даже на четверть мили, найти болото или углубление в земле и оставить их ржаветь и плесневеть там, чтобы в них гнездились мыши, садились птицы и под ними ползали змеи.
  
  Подождите. Звук. Треск - о Боже, еще один - они были достаточно громкими, чтобы быть выстрелами? Но чем еще они могли быть? Но они звучали не совсем так, как на тренировках по стрельбе, которые проходили пару раз в неделю по утрам возле Бокса, звучали недостаточно резко, каким-то образом они были приглушенными, не было эха. Но что, если бы в Дора попали? Что, если бы кто-то ждал его и выстрелил в него - но если бы они собирались убить его, разве они не сделали бы это сразу, как только он вошел в дом? Они могли наблюдать из окна, как он идет к дому, ожидая его по другую сторону двери…
  
  Касс с тревогой вглядывалась в лицо Рути, но выражение лица ее дочери выражало только недоумение, возможно, скуку или сонливость. Она зевнула и уткнулась лицом в грудь Кэсс, и Кэсс подумала: тогда все, я не могу оставить ее здесь одну, чтобы она все проверила, и она подумала, не стоит ли ей просто сесть на переднее сиденье, повернуть ключ в замке зажигания и уехать. Сердце Кэсс так сильно колотилось от страха, что она была поражена, что Рути не возражала. Будет ли Рути возмущаться, если Кэсс пристегнет ее на заднем сиденье и выйдет, хотя бы на секунду? Но что, если бы Дор не был ранен, что, если бы он стрелял, или если бы он застрелил кого-то, кто стрелял в него в ответ - может быть, он был ранен прямо сейчас, лежа на полу в агонии - или, может быть, он даже не был ранен так сильно, но ему нужна была ее помощь, чтобы выбраться. Она прислушивалась изо всех сил, но не было слышно ничего, только время от времени шелест сухих листьев по тротуару.
  
  Кэсс ждала в агонии нерешительности. Она должна успокоить Рути и просто убежать, максимум на тридцать секунд, достаточно долго, чтобы просто увидеть, что произошло, не более. Она не обязана Дору ничем сверх этого, напомнила она себе - он так и сказал, и он не хотел бы, чтобы она рисковала их безопасностью, если бы он был ранен. Если бы он был мертв... - она заставила себя вспомнить это слово.
  
  Но когда она, наконец, убедила себя пойти и попыталась поднять Рути со своих колен, Рути крепко обвила руками шею Кэсс и не отпускала.
  
  “Не уходи”, - прошептала она в кожу Кэсс, так тихо, что Кэсс почти не расслышала этого.
  
  Она замерла. Она усадила Рути обратно к себе на колени - медленно, осторожно. Она ждала, но ее дочь больше ничего не говорила. Они обнимали друг друга, и листья шелестели, и тонкий дымок вился из трубы, и мертвецы лежали в липких лужах крови. И Касс подумала, не почудился ли ей голос ее маленькой девочки.
  
  Казалось, прошло много времени, когда на крыльцо вышла фигура, и Кэсс охватил ужас, когда она поняла, что теперь не сможет вовремя добраться до водительского сиденья, и она задалась вопросом, не станет ли ее нерешительность причиной их смерти. Но это был всего лишь Дор. В одной руке у него была спортивная сумка, в другой - пластиковый пакет, и, подходя к джипу, он одарил Касс подобием улыбки.
  
  Он положил сумку на заднее сиденье к остальным вещам, сел со стороны водителя и положил пластиковый пакет на консоль между сиденьями, а затем некоторое время сидел молча, глядя вперед и глубоко дыша. Рути расслабилась, выпуская Кэсс из крепких объятий. Кэсс поправила ремень безопасности Рути и поцеловала ее в нежную щеку, ее пальцы дрожали, когда она провела по изгибу щеки дочери.
  
  Касс выбралась с заднего сиденья, осторожно закрыла дверцу и открыла пассажирскую, чувствуя себя почти невыносимо уязвимой вне машины. Она никогда не могла быть бесстрашной, когда Рути была всего в нескольких футах от нее, но как только она снова оказалась внутри, то увидела, каким потрясенным выглядел Дор. Тогда Кэсс поняла, что звуки действительно были выстрелами, и что он, вероятно, убил кого-то, может быть, двух человек, и она не знала, каково это - убивать, и задавалась вопросом, должна ли она предложить утешение, если это и сейчас ее роль ... но, несомненно, Дор убил еще многих раньше и черпал утешение из своих собственных, непостижимых источников. Ее усилия были бы неуклюжими и нежеланными. Касс была матерью, и она знала все, что можно было знать о своей дочери, но ей было нелегко с другими людьми. Она наблюдала издалека, она читала их эмоции и угадывала их истории, но странная правда заключалась в том, что те, кого она больше всего хотела узнать, иногда оставались загадочными и далекими.
  
  Но все же.
  
  “Что...?” - спросила она, не зная, как спросить.
  
  “Они припасли довольно много припасов”, - тихо сказал Дор. “Послушай, я не хотел бросать Рути без необходимости, но ... подожди”.
  
  Он завел машину, и она медленно поползла вперед, перевалив через край дороги на грунтовку, подпрыгивая и кренясь. Рути закрыла глаза, ее маленькое тело впитывало бурную езду, Касс поддерживала ее рукой, прижимая к сиденью. Они миновали место крушения, и Касс увидела, насколько неподвижны тела, какой-то жук с интересом порхал вокруг того, что лежал на земле.
  
  Затем раздался звук, шевеление воздуха, и большая черная фигура пронеслась мимо ее лица, всего в нескольких дюймах от нее, неуклюжая и быстрая, кувыркаясь в воздухе, и уселась на тело, взмахивая огромными рваными крыльями черного дерева. Звук, который он издал, был не таким, какой можно было ожидать от такого огромного существа, это был хриплый, пронзительный, безумный крик, раздирающий горло, который расколол воздух вокруг Кэсс, и она перекинула руки через сиденье, потянувшись к Рути, чей рот был открыт в беззвучном крике, но глаза все еще были плотно закрытыслава Богу, что у нее все еще были закрыты глаза, потому что следующее, что произошло, когда Кэсс прижала руки к лицу дочери и сказала ей, что все будет хорошо, все будет просто замечательно, вторая птица, взметнув перья, уселась на тело человека в шляпе на капоте машины и начала рвать его плоть своим большим крючковатым клювом. Касс знала, что ей следует отвести взгляд, но она этого не сделала. Она наблюдала за неистовством птиц, наблюдала, как тело содрогается, когда его растлевают, а затем появилось еще больше, еще две черные машущие крыльями фигуры прилетели из неизвестных мест и приземлились на туши с радостью, яростью и голодом.
  
  Вскоре ужасная сцена скрылась из виду позади них. Касс наблюдала за джипом сзади, пока они не свернули за поворот дороги и обломки не исчезли, и некоторое время она смотрела на чахлые сосновые скелеты, покрытые красной грязью обочины и раздавленные сосновые шишки на дороге, которые удалялись вдаль по мере того, как Дор вел машину. Наконец она поняла, что слишком сильно давит на лицо Рути, и немедленно превратила прикосновение в ласку, сказав: “Теперь все в порядке, Рути, ты можешь открыть глаза”, и прошло мгновение, прежде чем Рути открыла глаза, моргая от солнца. “Все в порядке”, - повторила Касс.
  
  “Посмотри в сумке. Там коробка сока”, - сказал Дор, и Касс достала пластиковый пакет из-под сидений, в котором были не только коробки сока, но и инжирные батончики. Вскрытие упаковок заняло некоторое время, Касс вдыхала почти забытый аромат, пока ее дрожащие пальцы работали неуклюже, и хотя у нее потекли слюнки, она ничего не взяла для себя. Дор тоже отказался. Она разламывала печенье одно за другим, отдавая Рути липкие половинки. Она поднесла заостренную соломинку к губам Рути, смотрела, как она пьет, и задавалась вопросом, помнит ли ее дочь, как давным-давно пила сок из таких коробочек стекает по ее неопытному рту. Она почти научилась пить из соломинки прямо перед приходом сотрудников Службы по делам семьи, ее пухлые руки держали пластиковые коробочки с такой осторожностью, а глаза расширялись от удивления каждый раз, когда шевелящаяся соломинка ускользала от нее. Теперь у нее все было хорошо, она пила большими глотками с выражением удивления на лице. В течение нескольких месяцев она пила только чайный квас, приготовленный из ее травяного сада, и кипяченую и фильтрованную воду.
  
  Через некоторое время печенье закончилось, и Касс, как могла, убрала Рути с переднего сиденья и положила обертку и пустую коробку обратно в пластиковый пакет. Он был тяжелым, и она просмотрела содержимое: еще полдюжины упаковок печенья, большой пакет вяленой индейки, еще несколько соков. Две банки говяжьего бульона и банки кукурузы, грибов и чили; груши, фруктовый коктейль и измельченный ананас.
  
  “Вау”, - тихо сказала она.
  
  “Самое лучшее - там, сзади. У меня не было времени просматривать лекарства всех видов. Без рецептов - их, наверное, штук двадцать. Они собрали все это в одном месте, упростили мне задачу ”.
  
  Он на мгновение замолчал. “Еще пара пистолетов. Они сзади. И патроны. Я подумал о том, чтобы забрать их у тех парней ...”
  
  Касс вздрогнула. Она была рада, что Дор больше не прикасался к телам.
  
  “Что это были за твари?” прошептала она.
  
  “Я видел их раньше, всего один раз. Они…Я думаю, что они похожи на стервятников. Птицы-падальщики. Они питаются мертвецами ”.
  
  “Я никогда не видел такой птицы”.
  
  “Нет, я знаю. Я имею в виду, что стервятник большой, больше, чем думает большинство людей. Но эти...”
  
  Касс подумала о громадных хлопающих крыльях, стремительном полете. В птицах не было ничего милого. Они выглядели поврежденными, уродливыми, больными - но они также были быстрыми и решительными, и к тому времени, когда ужасная сцена скрылась за поворотом, птицам удалось проколоть и разорвать тела, а их хищные клювы были покрыты кровью, свидетельствующей о силе их челюстей и когтей.
  
  “Где ты видел такого раньше?”
  
  Дор выглядел нерешительным, как будто не был уверен, что рассказать ей было хорошей идеей. “Вчера. В town...in гнезде. Выглядело как недавнее убийство загонщиком”.
  
  “Только один?”
  
  “Нет, трое. Они, должно быть, путешествуют стаями”.
  
  “Но что это значит, что они появились сейчас? Все это время, все эти месяцы ...”
  
  Дор пожал плечами. “Я не знаю. Может быть, они были здесь все это время, но мы просто находимся на пути миграции сейчас. Может быть, они, я не знаю, эволюционировали - но на это уходят столетия, да, черт возьми, я не знаю. Новые виды? Съешь добычу Битера, попадешь этим дерьмом в кровь, никто не знает, что произойдет ”.
  
  “Рути знала”, - тихо сказала Касс. “Вчера. Когда она дремала. Она сказала... Я имею в виду, она все еще спала, она разговаривала во сне и сказала: ‘Птичка”.
  
  “Я думал, она не разговаривает”.
  
  “Она этого не делает”. Касс почувствовала раздражение, но это было в равной степени за себя, чем за Дора; она говорила о Рути так, как будто та не сидела в нескольких футах от нее. Она сомневалась, что Рути могла слышать их разговор из-за шума ветра в машине, но все равно это казалось неправильным. “Не нарочно. Но это было, пока она спала. Это было… Я не думаю, что у нее остались какие-либо воспоминания об этом, как о кошмарном сне.”
  
  “И она сказала "птица". И ты думаешь, это означает тех, кто там, сзади?”
  
  “Что еще это могло бы означать?”
  
  “Я не знаю ... ничего. Воспоминание, книга, игрушка. Пластиковая гребаная утка из ванны ...”
  
  “Это не единственное, что она сказала”, - перебила Кэсс. “Когда вы впервые вышли из машины, чтобы осмотреть место аварии? Она не проснулась, но сказала ‘шляпа”."
  
  “Шляпа? Она спросила - Что это значит?”
  
  “Второй парень. На голове у него была красная шапочка, красная шерстяная шапочка. Он вышел из-за машины после того, как ты застрелил первого парня, и вот оно ”.
  
  Дор на мгновение замолчал, обдумывая. “Я бы назвал это кепкой. Не шляпой”.
  
  “Ей едва исполнилось три. Она не знает многих слов. Дело не в этом”.
  
  “Так ты говоришь, у нее есть ... предчувствия? Это все? Опасности?”
  
  “Я не знаю. Я думаю ... ну, ты знаешь, насколько я изменился с тех пор, как на меня напали? Как я быстрее исцеляюсь, и мои волосы растут как сумасшедшие, и мои ногти. Как будто все так и есть, я не знаю. Как будто это как-то увеличено. Так почему же у Рути не могло быть так же? За исключением не только физической части, но и ... шестого чувства? ”
  
  “Ты веришь в это дерьмо?”
  
  Кэсс покраснела. “Я не говорю, что верю в, знаете, экстрасенсов и все такое. Но разве вы никогда просто ... не знали что-нибудь? Что-то, о чем ты никак не мог знать, или ты знаешь до того, как это произойдет. ”
  
  Она почувствовала скептицизм Дора, но он промолчал.
  
  “Ну, у меня есть. Я думаю, это реально. Так же реально, как и все остальное, что происходило. А с Рути это только начало происходить, вчера, а потом снова только сейчас. Она многое видит, многое знает. Я не знаю, расстраивает ли ее это, или просто пугающие образы, или ... что ”.
  
  Касс ненавидела саму мысль о том, что эти темные шифры посещают Рути, пока она спит, лишая ее того немногого покоя, который у нее еще был. Она уже была другой маленькой девочкой, не той, которую знала до того, как ее схватили зелоты, более осторожной, менее жизнерадостной, так что желание Кэсс отмотать прошедшее время назад было мучительным всякий раз, когда она позволяла себе думать о том, что изменилось. Лишат ли кошмары ее еще большей радости? Возможно ли, что она неправильно поняла, что слова Рути не имели никакого отношения к происходящему, и что сама Касс просто искала способ для своей маленькой девочки снова занять свое место в мире?
  
  “Вот что я тебе скажу, не забегай вперед”, - сказал Дор. “Как ты и сказал. Она всего лишь маленькая девочка”.
  
  Они ехали в тишине, стрелка показывала значительно меньше тридцати. Время от времени Дор съезжал с дороги, чтобы объехать препятствие. Каждая разбитая и брошенная машина, мимо которой они проезжали, вызывала новое ощущение страха, перехватывало дыхание среди лихорадочных поисков мимолетных фигур, прячущихся на задних сиденьях и прячущихся за бамперами ... но это были просто обломки, нагретые солнцем и распадающиеся, инсценированные картины из искореженного, ржавеющего металла и разбитого стекла.
  
  Наконец они добрались до конца долгого спуска с гор, низкорослые сосны поредели до групп изогнутых и узловатых дубов в предгорьях, затем поросшие кустарником холмы и, наконец, плоские поля спящего кайсева с редкими сорняками звездчатого чертополоха или токалота, пробивающимися сквозь них. Впереди тянулась дорога, прямая и сверкающая в лучах послеполуденного солнца. Дор свернул в поле, чтобы они могли перекусить вяленым мясом, курагой и бутылкой воды, сходить в туалет и размяться. Он планировал двухдневную поездку; несмотря на то, что по прямой он ехал немного быстрее, время от времени приходилось разбирать обломки и объезжать препятствия, и продвигались они медленно.
  
  Отведя Рути на дюжину ярдов от джипа, чтобы они могли пописать, Касс поняла, что чувствует себя более уязвимой из-за близости Дора, чем из-за опасности находиться на открытом месте. Во время своих скитаний, когда ее дезориентация медленно спадала, как змеиная кожа, по мере возвращения к цивилизации, она мочилась под открытым небом и на бревна, практически не чувствуя себя неловко. Она была грязной, пахла как животное, ее волосы были спутаны, а ногти сломаны; она ела листья кайсева и вытирала рот рукой. Касс не была уверена, кем она была тогда, но это было что-то одновременно и больше, и меньше человеческого. Теперь она повернулась спиной к джипу, почувствовав, как ее кожа горит от смущения, когда она спустила штаны и кончила так быстро, как только могла.
  
  После этого их поездка возобновилась, как и тишина. Загонщиков не было, но возле скотоводческого ранчо, чьи пастбища густо заросли кайсевом, они увидели леденящее душу зрелище: перевернутый мотоцикл на обочине дороги, а рядом с ним два тела, очевидно, жертвы Загонщиков. Они пробыли там некоторое время, достаточно долго, чтобы падальщики - возможно, чудовищные черные птицы - обглодали кости почти дочиста. Тела лежали лицом вверх, штаны спущены до лодыжек, рубашки и нижнее белье разорваны и брошены неподалеку.
  
  Загонщики, вероятно, гнездились в близлежащем доме на ранчо или хозяйственных постройках. Можно только догадываться, как им удалось подстеречь этих путешественников, но то, что они пировали здесь, вместо того чтобы отнести тела обратно в свое гнездо, было удивительно. На ранних этапах своей эволюции, когда первые жертвы лихорадки проходили стадию обдирания кожи, после того как они вырывали волосы из собственных скальпов и жевали плоть собственных рук, а затем переходили к жажде живой плоти других тел, они были в значительной степени неумелыми. Они нападали в одиночку, сражаясь друг с другом из-за жертв, и пировали на телах, где падали, почти обезумев от жажды плоти. Тогда сторонним наблюдателям было намного легче стаскивать Загонщики с жертв, стреляя в них или избивая, хотя почти в каждом случае жертва уже была заражена слюной. Граждане в конце концов узнали, что, как только на кого-то нападают, лучшим выходом для всех участников является быстрый и гуманный выстрел в голову.
  
  Загонщики тоже научились. К началу лета они собирались вместе в небольшие группы и утаскивали свою добычу, чтобы спокойно попировать. Вскоре после этого они начали укрываться вместе, и прошло совсем немного времени, прежде чем они научились находить места, где они были скрыты от прохожих, но могли быстро выйти, чтобы напасть; они предпочитали витрины магазинов и другие здания с разбитыми стеклами, где был единственный вход и выход.
  
  Соберите вместе достаточное количество вооруженных людей, и вы сможете сокрушить и уничтожить гнездо даже из нескольких десятков Загонщиков. Но мало кто был готов рисковать близким контактом, поскольку болезнь передавалась через слюну, а это означает, что заражение могли вызвать не только укусы, но и плевок в глаз или рану. Простой огнестрельный выстрел или удар по голове не были надежным средством ослабить их на короткое время: хотя они могли в конечном итоге упасть в обморок и умереть, их ослабленная сила и прилив адреналина означали, что ярость будет двигать их вперед еще несколько жестоких минут. И все боялись вызвать рой потрескавшихся, окровавленных тварей.
  
  Именно эти воспоминания - это новое общеизвестное явление - промелькнули в голове Кэсс, даже когда она попыталась задремать, перекинув руку через спинку сиденья, чтобы она могла держать теплую ладонь Рути. Она пыталась сосредоточиться на проносящемся мимо пейзаже, но ее мысли продолжали возвращаться к ужасным дням после того, как все развалилось и выжившие начали понимать, что никто не придет и не исправит все. Тогда было еще хуже, когда иногда еще можно было забыться - когда ты просыпался и на мгновение представлял, что чувствуешь запах кофе или что слышишь грохот мусоровоза и крики детей по дороге в школу.
  
  Прошло много времени с тех пор, как кошмар наяву дарил ей хотя бы день покоя. Путешествовать с мужчиной, который презирал ее, уходить от неприятностей, которые она знала, навстречу неприятностям, которых у нее не было, - это вряд ли могло измениться.
  
  Когда солнце опустилось за горы позади них, Дор наконец заговорил. “Мы прошли больше половины пути. Думаю, где-то недалеко от Гловера, но я не хочу подходить слишком близко к городу. Надеюсь, все местные твари уже пришли в движение. ”
  
  “Ты хочешь сказать, что думаешь, что они все ушли в города?”
  
  “Это или направление на юг…если это действительно происходит”. В его голосе звучало сомнение. День был теплым, и Кэсс сама задавалась вопросом, достаточно ли одних холодных ночей, чтобы пробудить инстинкты Загонщиков, если самосохранение действительно побудило их найти климат получше. Даже в самые холодные дни в центральной долине Калифорнии редко опускалась температура ниже нуля, что вряд ли представляло угрозу, если им удавалось принять хотя бы несколько простых мер, чтобы согреться. Что мешало Загонщикам забиться в свои гнезда вместе, чтобы поделиться теплом тела и решить, что этого достаточно?
  
  Когда они увидели дом на ранчо, расположенный на пологом склоне в полумиле от них, Дор свернул на подъездную дорожку. Он ехал медленно, шины хрустели по гравию, и когда они подъехали ближе, Касс увидела качели, все еще подвешенные к ветвям старого дуба во дворе перед домом, и нарисованную от руки вывеску в форме трактора с надписью "Воссы". Дор припарковался на бетонной площадке рядом с гаражом и сказал ей оставаться на месте, пока он осмотрится. Касс напряглась при мысли о том, чтобы остаться наедине с Рути, пусть даже на мгновение, но ничего не могла поделать. Она сняла с пояса свой клинок и заставила Рути лечь на заднее сиденье, чтобы она была невидима для любого, кто приблизится к машине.
  
  Но вокруг них были безлесные поля, за исключением дуба и рощи, которая, должно быть, была каким-то декоративным экземпляром - возможно, магнолией, - безлистной и бесплодной, и пары старых фруктовых деревьев, покрытых, неуместно для этого времени года, бледно-зелеными побегами. Это на секунду привлекло внимание Кэсс, и у нее мелькнула смутная мысль, что, если они доживут до утра, ей придется выйти наружу и осмотреть их.
  
  Когда она выросла, их окружали пастбища. Ранчо для крупного рогатого скота располагались в предгорьях Сьерра с другой стороны, к западу от гор. Стадо коров паслось на полях, сменяя друг друга, - ласковые пугливые животные, которые каждое лето приносили новый урожай телят, чтобы Касс могла полюбоваться ими, выезжая за город. Теперь не было никаких признаков присутствия животных. Они были уничтожены в самом начале биотеррористических атак - вторые после свиней - в таком количестве и так быстро, что войска были отвлечены, а позже мобилизованы для перевозки и сжигания туш. По всей Калифорнии были огромные очаги возгорания: дым висел над огромными откормочными площадками вдоль I-5 в течение нескольких недель, пока горело мясо. Лай собак из-за запаха был нескончаемым. Пока, в конце концов, к крупному рогатому скоту не присоединились грузовики с собаками и оленями - и, наконец, двуногие мертвецы.
  
  Через несколько напряженных минут Дор вернулся, войдя в гаражную дверь, которую он поднял вручную.
  
  “Подгоняй его сюда”, - крикнул он, и Кэсс неловко скользнула по консоли на водительское сиденье. Она повернула ключ в замке зажигания - странное ощущение после столь долгого перерыва - и нажала на педаль газа. Она проверила датчик: на три четверти заполнено. Медленно въехал в гараж и снова выключил его, Дор уже опускал стальную дверь. В гараже слегка пахло гнилью, хотя и не слишком сильно. У Дора был включен фонарик, и пока Касс отстегивала Рути сзади, он достал несколько вещей из грузового отсека.
  
  Внутри дома было холодно, но на удивление опрятно. Гараж вел на кухню, шкафы которой были открыты и пусты - здесь побывали рейдеры. Несколько упаковок Splenda вывалились на прилавок, а рядом стояли бутылки с соевым соусом и уксусом, липкие и почти пустые, но в остальном вся еда исчезла. Посуда по-прежнему была аккуратно сложена, кофейные чашки висели на крючках, а хорошие хрустальные бокалы были аккуратно расставлены на подстилке из бумажных полотенец. В холодильнике запах гнили был сильнее, но с этим ничего нельзя было поделать; все знали, что никогда больше нельзя взламывать дверцу холодильника. Когда-нибудь внутри не останется ничего, кроме засохших крошек, но до тех пор страх перед холодильниками был там, наверху, с подвальными дверями.
  
  Дор разложил припасы на кухонном столе: бутылку воды, плотно завернутый квадратик губчатого творога кайсев, пластиковый контейнер с миндалем. Одна из банок фруктового коктейля с фермы. Пока он методично перебирал ящики и нижние шкафы - непоколебимая привычка для любого, кто служил в рейдерском отряде, - Касс и Рути бродили по дому.
  
  Большую часть стены в кабинете занимал огромный телевизор; на полках по обе стороны стояли комнатные растения, от которых давным-давно осталась шелуха, а также трофеи и фотографии в рамках. Кэсс включила свой собственный ручной фонарик и увидела, что трофеи были от взрослой лиги по софтболу, и на большинстве фотографий были несколько светловолосых детей. Как догадалась Кэсс, внуки. Это не было похоже на дом, где жили малыши. На полу не было игрушек, на кухне не было стульчиков для кормления.
  
  Там был клетчатый диван с аккуратно перекинутыми через подлокотники вязаными афганками, на кофейном столике стояла корзинка, наполненная мотками бело-голубой пряжи. Аккуратно сложенная газета с кофейной чашкой, покрытой сверху плесенью.
  
  Гостиная была уютной и обычной, но Касс заметила, что одно из кресел перетащили в конец коридора, чтобы закрыть последнюю дверь. Уловка рейдеров: когда они находили что-то слишком ужасное, чтобы смотреть дальше, они загораживали двери мебелью - простая любезность по отношению к тем, кто приходил следом. Но следы волочения на ковре были свежими - значит, это Дор пытался защитить ее и Рути.
  
  “Сегодня вечером мы можем воспользоваться спальней для гостей”, - сказал Дор. “Первая дверь направо. Ванная комната слева”.
  
  Кэсс оглянулась на стул, загораживающий то, что, по-видимому, было дверью в хозяйскую спальню, задаваясь вопросом, что Дор скрывает от нее. Это мог быть любой из полудюжины знакомых сценариев. Пара, которая жила здесь, возможно, приняла передозировку в своей постели, это был любимый вариант для любого, у кого хватило предусмотрительности запастись лекарствами. Или муж мог застрелить жену, а затем направить оружие на себя. У тех, у кого не было оружия или наркотиков, дела обстояли сложнее; большинство людей плохо справлялись с работой, перерезая себе вены, и умирали целую вечность, оставляя свои постели пропитанными ярко-красным, которое медленно высыхало до грязно-коричневого или земляно-черного цвета, если вы находили их намного позже.
  
  Были и другие способы, и Касс знала, что видела не все. Возможно, Дор видел больше. Возможно, он увидел достаточно, чтобы ужас в спальне не беспокоил его, но она сомневалась в этом.
  
  
  14
  
  
  “НЕ ПРОХОДИ МИМО КРЕСЛА”, - МЯГКО СКАЗАЛА ОНА Рути, и Рути торжественно кивнула, не выпуская руки Кэсс. “Мы посмотрим, на что похожа эта комната, хорошо?” Комната для гостей была, к счастью, ничем не примечательной. Они были не первыми, кто поселился здесь на корточках; постельное белье с кровати было снято, хотя несколько подушек и пухлое стеганое одеяло были оставлены. Матрас был довольно чистым, и Кэсс расстелила несколько полотенец, которые нашла в ванной. Шкаф также был обыскан; все полезное, например, пальто, синтетические топы и брюки, было взято, остались шерстяные юбки и блузки с оборками и сшитые на заказ жакеты - межсезонный гардероб шестидесятилетней женщины, посещающей церковь. На полке над одеждой стояли коробки с фотографиями с аккуратными этикетками: Семейное Рождество 2010-2013. Лето на Кайманских островах ’14. Жанель, 1-5 классы. Хозяйка дома была старомодна и все еще печатала копии фотографий на reacetate; Касс надеялась, что ее воспоминания принесут женщине некоторое утешение в конце, спустя много времени после того, как большинство людей потеряют все свои фотографии, когда компьютеры выключатся в последний раз.
  
  Они поели при свете свечи, которую Дор нашел в одном из ящиков стола, а потом Касс прочитала Рути старый выпуск Redbook, который она нашла в кабинете. Рути любила рецепты с фотографиями блюд, которые больше никогда нельзя было приготовить, а Касс собрала небольшую коллекцию кулинарных книг в их палатке в Коробке. Она открыла статью о ягодных десертах и прочитала о клубничных коржах, черничном пироге и малиново-персиковом коблере, и Рути с удивлением провела кончиком пальца по блестящим горкам взбитых сливок и маслянистым крошкам.
  
  “Ты помнишь пироги Мим?” Спросила Кэсс, комок в горле застал ее врасплох. Единственное, что у Мим получалось лучше, чем у кого-либо другого, захватывающее исключение из ее безразличия к ведению домашнего хозяйства и даже общей неадекватности ее материнских обязанностей, были пироги. Ее корж для выпечки был самым слоистым и нежным в мире. Больше всего Кэсс любила лайм, и раз в год, в день рождения Кэсс, Мим натирала лаймы на терке и отжимала их вручную, отделяла яйца, загибала края корочки и ставила пироги остывать на стол, и каждый год они были самым вкусным блюдом, которое Кэсс когда-либо пробовала, вплоть до того года, когда Бирн переехал к ней, и Мим совсем забыла о дне рождения Кэсс.
  
  Но Рути только торжественно кивнула. У Кэсс не было привычки спрашивать свою дочь о времени, которое она провела с Мим и Бирном, которые убедили сотрудников штата насильно забрать Рути из трейлера Кэсс, когда у нее случился рецидив. Это были дни стыда и агонии, когда она снова пробивалась к трезвости, - самое трудное, что она когда-либо делала.
  
  “Тебе понравились яблоки?” Спросила Кэсс, выдавив улыбку, пытаясь скрыть дрожь в голосе и ненавидя то, что старые воспоминания все еще могут причинять такую боль. “С корицей и мускатным орехом?”
  
  Снова кивок. Просмотрев еще несколько фотографий рецептов, Кэсс заключила Рути в объятия, отложила журнал в сторону и отнесла ее в постель, укрыв пуховым одеялом. Рути крепко держала ее за руку, но прошло не более пары минут, прежде чем она уснула, и Касс поцеловала ее в лоб и вернулась в гостиную.
  
  Дор покончил с остатками их ужина и растянулся на диване, читая старый номер Forbes, скрестив перед собой длинные ноги, с очками для чтения на носу. Это зрелище заставило ее улыбнуться - это был другой человек, гораздо более ранимый, не тот, кто размышлял в одинокой квартире, пока солнце садилось за Ящик. Но Дор поймал ее взгляд, снял очки и сунул их в карман.
  
  “Я поставил воду на заднее сиденье”, - сказал он. “Твоя зубная щетка и прочее тоже там”.
  
  Кэсс не торопилась, экономно использовала зубную пасту, чтобы ее хватило надолго, расчесала волосы, как могла намазала губы ланолином и втерла его в руки. Запах был неважный, но калифорнийская зима выдалась сухой, и ее кожу мучила жажда. Она дрожала от холода, намочила тряпку водой, которую оставил для нее Дор, и растерла ею все лицо, чувствуя, как песок от путешествия на открытом воздухе впивается в кожу. Она присела на корточки за углом, чтобы помочиться, вглядываясь в черную дорогу в поисках движения, даже в ночной тишине не в силах избавиться от ощущения, что в полях, на дороге что-то притаилось. Ожидание. Она знала, что именно поэтому они поставили джип в гараж и задернули шторы, прежде чем зажечь свечу: любой - Загонщик или гражданин - проходящий здесь не увидит ничего необычного. На полмили вокруг не было ни одного здания; вероятность появления Загонщиков или сквоттеров поблизости была практически нулевой.
  
  Внутри Дор сморщил нос. “От тебя пахнет, как от стригущего овец”.
  
  Касс улыбнулась. “Тебе должно так повезти - это означало бы, что остались овцы, и мы могли бы приготовить из них бургеры с бараниной”.
  
  “Я никогда не любил баранину”.
  
  “Держу пари, что сейчас ты бы так и сделал”.
  
  “Полагаю, я бы так и сделал”. Дор кивнул. “Хороший большой кусок, покрытый расплавленным американским сыром, одна из тех булочек с кунжутом, немного салата айсберг и большой ломтик помидора”.
  
  “Прекрати. Это непристойно”, - сказала Касс. “Но, может быть, немного картошки фри...”
  
  “Свежий порез, с еще не обсохшей кожей”.
  
  “Мне нравятся те, которые застревают в корзинке для жарки и проходят через нее дважды - знаете, очень хрустящие, почти подгоревшие?”
  
  “Мило. Иди сюда, садись, я все разогрела”.
  
  Касс колебалась. Диван был коротким, почти как диванчик для двоих, и ей едва хватало места, чтобы сесть рядом с Дором, не прикасаясь друг к другу. Он развернул афганки и разложил их у себя на коленях, приподняв концы, и они выглядели теплыми и манящими.
  
  “Я как раз собирался лечь в постель с Рути. Ты не возражаешь?..”
  
  “Диван? Нет. Я имею в виду, я не помещаюсь на диване, но пол в порядке. Я спал и на худших. Но серьезно, присядь на минутку - я еще не устал. ”
  
  Касс подошла и села рядом с ним.
  
  Она видела интерьер его трейлера. Он был битком набит, его стол и пара стульев делили пространство с картотеками и подставкой для принтера, шнуры питания змеились из окна. Еще до того, как Дор перенес сюда свою кроватку, здесь было слишком много мебели: книжные полки, старомодная деревянная вешалка для одежды и раковина с фарфоровой раковиной, которая была оборудована для слива воды через трубу в полу на усыпанный гравием двор внизу. Там был обогреватель, но Касс не думала, что Дор когда-либо им пользовался. На гвозде висело зеркальце для бритья.
  
  У Дор также была палатка, такая же большая, как та, которую она делила со Смоуком, и она знала из допроса Смоука, что именно там Дор хранил свою одежду, еще больше книг, инструменты и коллекцию спортивного инвентаря: два комплекта клюшек для гольфа, клюшки для лакросса и пару футбольных мячей. Он переоделся в своей палатке и принял душ в общем душе. Но в какой-то момент летом он начал спать в трейлере, и Касс не знала почему. Раскладушка была даже не из приятных; это были излишки FEMA, такие же, как те, что стоят в передней части Ящика, те, что предназначались для пьяниц и людей, которым больше нечего было обменять.
  
  Было тяжело оставлять позади многое, но Касс знала, что имущество мало что значит для Дора. Он мог проводить свои дни, наблюдая за торговым центром, но, в конце концов, для него имела значение торговля, а не то, чем торговали. А когда Сэмми был в опасности, даже это перестало его интересовать. Он оставил Шкатулку позади, почти не задумываясь, и в глубине души Касс знал, что он туда не вернется. Если они переживут это приключение, его неугомонный дух подтолкнет его к следующему новому созданию, другой империи, другому одинокому миру, за которым он будет наблюдать.
  
  “Смок вернется, ты знаешь”, - внезапно сказал Дор, словно прочитав ее мысли. “Когда он сказал тебе, что вернется, он имел в виду именно это. Единственное, что его остановит, - это если его убьют.”
  
  “Я знаю это. Но каковы шансы? Он один против всех, каждого Восстановителя отсюда до Колимы. Это сотни квадратных миль. Они все будут искать его, и к тому времени, когда он найдет этих парней, они, вероятно, уже погибнут каким-нибудь другим способом. Но на их место придут другие ”.
  
  “Касс. Ты не понимаешь. У меня больше ... информации, чем ты думаешь. Люди внутри Восстановителей, которые говорят за определенную плату. О том, куда они идут. Их маршруты, их планы. Смоук знает все это, и он сможет найти тех, кого ищет. Знаешь, они не просто совершают случайные набеги. ”
  
  “Итак, отлично, значит, он найдет парней, которые подожгли школу - у него все еще больше оружия”.
  
  “Не обязательно, Касс. У него лучшее оружие, которое я мог ему дать, достаточно боеприпасов, чтобы повторить это десять раз, и элемент неожиданности. Все идет хорошо, он выведет их из строя и вернется домой раньше нас. Послушайте, я не принимаю ничью сторону, но в этом я на стороне Смоука и сделал все, что мог, чтобы вернуть его целым и невредимым ”.
  
  “И ты думаешь, что можешь доверять своим шпионам? Что помешает им развернуться и обмануть его? Насколько тебе известно, они просто ждут его ...”
  
  “Да, Кэсс, риск есть”. Дор, обычно недоказуемый, сердито прервал ее. “Но тебе уже следовало бы знать, что я хорошо плачу”.
  
  “Фанатикам наплевать на...”
  
  “Это не фанатики. Просто оппортунисты. Такие, как я. Люди, которые понимают, что на самом деле нет большой разницы между людьми снаружи врат и внутри ”.
  
  “Не большая разница? Я не могу поверить, что ты это говоришь - не после того, как они забрали твою дочь. Убили мать твоего ребенка и множество других невинных людей ”.
  
  “Я ненавижу то, что они сделали, - сказал Дор, - и я собираюсь вернуть Сэмми, что бы мне ни пришлось сделать. Я не собираюсь сидеть здесь и притворяться пацифистом. Или идеалистом, если уж на то пошло. Я убью их, если понадобится. Я не настолько наивен, чтобы думать, что в этом новом обществе, или новом мире, или что бы там у нас сейчас ни было, черт возьми ”.
  
  “Это не идеализм - я имею в виду, что есть правильное, и есть неправильное, и...”
  
  Кэсс была так увлечена спором, что, когда рука Дора легонько легла ей на плечо, она подпрыгнула. Потом она смутилась и попыталась притвориться, что ничего не произошло, но она сидела на продавленном диване в доме, который никогда не принадлежал ей, с мужчиной, который не был ее любовником, и говорила о насилии, которое им, возможно, придется совершить. Она чувствовала, что вот-вот расплачется, и ненавидела это больше всего.
  
  “Всего этого больше не хватает, Кэсс”, - сказал Дор, его голос стал мягче. “Это суть. Так или иначе, население будет довольствоваться тем, что может прокормить земля ”.
  
  “Это неправда”, - запротестовала Касс, хотя и подозревала, что это так. “Три четверти людей в Калифорнии уже ушли, мертвы. С кайсев еды хватит всем, кто остался. Если бы люди сотрудничали - делились навыками, остальными ресурсами - ее хватило бы на всех. Просто когда люди начинают пытаться извлечь выгоду из несчастья других людей, все идет наперекосяк ”.
  
  “Это что, травля против меня? Потому что я веду бизнес? Позволь мне сказать тебе, Касс, если бы я не надрывал свою задницу, координируя поставки с потребностями, для всех было бы намного хуже, чем сейчас ”.
  
  Кэсс начала спорить, но потом остановила себя. Потому что он был прав, по крайней мере немного.
  
  Касс знала, что большая часть ее гнева была направлена не на Дора, хотя обвинять его было легко. Гораздо проще, чем признать, что большей части ее гнева вообще некуда было выплеснуться, что это был накопленный годами гнев на людей, которых давно нет в живых, на саму себя, на обстоятельства, которые были ей навязаны, на беспорядок, который она устроила, но у нее не было сил убрать. Она заслуживала эту ярость каждый раз, когда Бирн позволял своему взгляду задерживаться на ее теле, каждый раз, когда его ловкие руки находили ее в темноте; она разжигала ее с каждым мужчиной, который входил в ее двери и выходил обратно; лелеяла и оттачивала ее, когда у нее отнимали Рути, когда открывался каждый шрам сразу.
  
  Это был опасный путь, и она обнаружила, что он привлекает ее все больше и больше в последние недели. До сих пор, пока библиотека не сгорела и Дым не покинул ее, все начало казаться налаженным. Она начала верить, что сможет завести семью, о которой даже не мечтала.
  
  Это было все, чего она когда-либо хотела, так почему же она чувствовала себя такой беспокойной? Старые ответы АА были там, прямо за пределами ее сознания, они просили впустить их - но она не хотела пытаться, не хотела выполнять тяжелую работу по проживанию со своим дискомфортом и ощущению своих чувств, и все эти слова, которые были просто словами. Может быть, если бы весь мир не катился в тартарары, если бы у нее было время для себя, чтобы заняться чем-то помимо ежедневной борьбы за то, чтобы просто жить, если бы можно было позволить себе роскошь посетить хотя бы одно собрание АА - может быть, тогда она смогла бы попытаться разобраться в запутанном лабиринте своей собственной головы. Но в Ложе было много наркоманов, но очень мало людей, у которых было какое-либо желание что-либо с этим делать; вряд ли это было подходящее место для практики двенадцати шагов.
  
  Тем не менее, она была трезвой . Она не пила почти год. Разве этого было недостаточно? Почему это не успокоило гнев?
  
  Она замолчала, и Дор, похоже, так или иначе не возражал. Он в последний раз сжал ее плечо и скрестил руки на груди. Его ноги были вытянуты перед ним, он скрестил лодыжки и устроился поудобнее на диване. Он выглядел так, словно должен был сидеть перед камином или смотреть футбольный матч по телевизору.
  
  У него не было такого зуда. Кэсс притворилась, что избавилась от зуда, когда в первый раз была трезвой, но это был тяжелый урок ... Притворство, что оно исчезло, просто ослабило плотину и освободило место для крошечных трещин, которые позволили ему коварно медленно пробраться обратно. Зуд был подлым; он черпал силу из самых неожиданных источников. Неуверенность в себе была манной небесной. Стыд был его жизненной силой.
  
  И была глупая часть, часть, которую Кэсс ненавидела больше всего на свете - часть, о которой она сказала бы Богу, если бы Бог существовал, что это изъян в Его замысле, несправедливый, нелогичный, обреченный: генетическая часть. Она все еще не хотела верить, что это правда, что она, ее тело, история ее семьи, возможно, были выбраны в генетической лотерее, чтобы предать себя. Некоторые люди просто не были наркоманами, у них не было потенциала, они не смогли бы стать ими, даже если бы попытались. Касс научилась распознавать их, только научившись определять, кем они не были. Она могла заметить наркомана с другого конца комнаты, в автобусе или на вечеринке, и постепенно поняла, у кого не было зуда.
  
  Как Дор.
  
  Кэсс вздохнула. Это, пожалуй, было самым бессмысленным из всех мест, куда могли направиться ее мысли прямо сейчас. Но с этим можно было справиться.
  
  Из множества безвкусно звучащих ключевых фраз и сокращений АА, одним из самых приторных должно было быть "Голодный, злой, Одинокий, Уставший". Если вы были кем-то из них, это был сигнал остановиться, вывести себя из обращения, получить то, что вам было нужно, относиться к себе бережно, отдохнуть. Возвращайтесь сильными.
  
  И после этого не могло быть большей шутки. Голоден? Биотеррористы в значительной степени подготовили почву для этого, и хотя кайсев сохранил тебе жизнь, это никогда полностью не удовлетворяло тебя. Злой? Блядь, издеваешься надо мной? Одинокий ... что ж, Касс могла бы провести семинар для выпускников по одиночеству, по всем его оттенкам и вкусам. И усталость: все были уставшими, постоянно. Глубокий сон без сновидений сменился горячим душем и электрическими зубными щетками.
  
  Но все еще оставались вещи, которые она могла сделать, которые она должна была сделать. Вещи, которые она должна была сделать, хотя бы ради Рути. Поэтому Кэсс проглотила все, что собиралась сказать Дору, и сосредоточилась на вдохах и выдохах, напомнив себе быть благодарной. За то, что прожила еще один день.
  
  За то, что рядом с ней ее дочь.
  
  За еду, которую они съели, за солнце, светившее ей в тот день на лицо.
  
  Она не чувствовала благодарности, но знала, что притворяться - это следующая лучшая вещь. Притворяйся, пока у тебя не получится . И вот она сидела, пытаясь сохранять неподвижность своего тела, поскольку ее разум был встревожен, и притворялась.
  
  Дору, казалось, было комфортно в тишине. Время от времени он ерзал, перекрещивая лодыжки, проводя рукой по щетине или по волосам, но его дыхание было глубоким и ровным, и, казалось, ему даже не нужно было над этим работать. Теперь им было тепло, они делили вязаное одеяло. Дор потянулся и зевнул, его бедро коснулось ее бедра, и она замерла, отвлекшись от своих мыслей, боясь отстраниться, чтобы он не заметил. Но он, казалось, не замечал, что их тела соприкасаются. На самом деле, казалось, что он может просто заснуть.
  
  Для человека, который предпочитал одиночество, он казался удивительно непринужденным с ней. Он, вероятно - нет, сделайте это определенно - предпочел бы отправиться в это путешествие один, но с тех пор, как они покинули Сан-Педро, он был исключительно любезен. Теперь, в конце дня, ему казалось, что он примирился со всем, что произошло, - почти непостижимая мысль.
  
  Это было похоже на зуд. Касс видел это, верил в это, но не мог понять. Как он мог видеть то, что они видели сегодня, и не быть отмеченным этим? Как он мог не оцепенеть после того, как был на грани смерти, после того, как увидел, что произошло в этом доме, что было так плохо? После того, как отнял человеческие жизни? Как он мог - и да поможет ей Бог, она ненавидела то, как старые высказывания окрашивали каждую ее мысль, как будто АА просочилось в каждый уголок ее мозга и завладело им, - просто оставить все как есть?
  
  “Сегодня снова в пути”, - сказала Кэсс, ее слова вырывались в спешке. “Рядом с обломками. Когда ты зашел в дом. Что ты нашел?”
  
  Чернильно-черные глаза Дора слегка расфокусировались, но в остальном он никак не отреагировал на ее вопрос. “Ты видела. Еда, лекарства, оружие - все это было практически на виду. ”
  
  “Это не то, что я имел в виду”.
  
  Дор слегка пожал плечами, но ничего не сказал и не посмотрел на нее.
  
  “Я хочу знать о людях”, - настаивала Касс. “Как они жили, что они там делали. Знаешь, я слышала выстрелы”.
  
  “Я не хочу тебе говорить”, - медленно произнес Дор. “Не то чтобы я думал, что ты не справишься с этим. Так что не думай так. Это не хуже того, что ты видел раньше. Но это тебе никак не поможет. Зачем спрашивать меня, когда для тебя это шанс остаться в неведении об одной плохой вещи? Почему бы не принять это как подарок? ”
  
  Касс покачала головой. “Нет. Я- посмотри на меня, Дор, пожалуйста, посмотри на меня”. Неправильно, неправильно. Но она не могла остановиться, не могла сдержать слова. “Мне нужно все знать. Мне нужно все чувствовать. Это единственный способ, которым я могу...”
  
  Только так я могу продолжать бороться с этим зудом.
  
  Но, конечно, Дор не говорил на этом языке и поэтому не понимал, о чем она говорит.
  
  “Я справлюсь с этим”, - сказала она, меняя тактику. “Я ... настаиваю, чтобы ты сказал мне. Мы партнеры, и я нужна тебе, и я заслуживаю полного отчета во всем, что меня касается”.
  
  Немного поразмыслив над ее словами, Дор, наконец, смягчился, но не выглядел довольным этим. “Их было четверо. Двое впереди и еще мужчина и женщина. У мужчин ... все было в порядке. У женщины - не очень. Я сделал то, что должен был сделать. Я изменил баланс, то, что считал правильным. Худшие из них мертвы, и, помоги мне, это все, что тебе нужно знать ”.
  
  “Нет . Все”.
  
  Его глаза впились в нее, и выражение его лица потемнело. Долгое время она думала, что он выбежит из комнаты, его тело напряглось от яростной энергии, дыхание стало прерывистым и тяжелым, но он остался, сидя неподвижно и несчастный, пока не смог продолжить.
  
  “Хорошо, но я все еще думаю, что это ошибка. Они были хорошо обеспечены, не только едой, но у них было много дров, сложенных на заднем дворе, и еще у них был небольшой генератор. У них был бензин в паре больших баков. На вид галлонов пятьдесят или больше. Я полагаю, они забирают его из проезжающих мимо машин, выкачивая после того, как убьют всех и отогон машины на задний двор. Из окон второго этажа видно, что дальше в лесу есть еще что-то. Они уже давно этим занимаются, Касс.”
  
  Ее голова начала гудеть при слове "убить " . “Откуда ты знаешь? Может быть, они отпустили людей, сказали им идти по дороге, или они могли сами загнать их еще дальше, заставить выйти и ...
  
  “Нет”. Голос Дора был жестким. “Ты хотел знать, так что ты узнаешь, но я не буду тебе лгать. Никогда”.
  
  Кэсс кивнула, смирившись.
  
  “Они убивают их. Тот, кто внутри, сказал мне”.
  
  “Вот так просто? Он просто предложил тебе это добровольно? Потому что...”
  
  “Он ничего не предлагал добровольно. После того, как я прострелил ему колено. Я заставил его рассказать мне несколько вещей. А потом, после того как он рассказал мне, я выстрелил ему в голову ”.
  
  Касс подумала об этом. Подсчитано.
  
  “Было всего два выстрела. Что насчет женщины?”
  
  “Женщина, она оказалась там не по своей воле”.
  
  “Что ты имеешь в виду, "не по собственному выбору”?"
  
  “Она была прикована к кровати в одной из спален. Они использовали металлические наручники, которые были слишком малы, и там было, она была в синяках и порезах, вы знаете, наручники врезались ей в лодыжки, но у нее были, ногти на ногах были накрашены. Розовый, я все еще видел розовый лак на ногтях. Она была... они забрали ее из одной из машин. Ты понимаешь, что я тебе говорю? Она была молода, и если бы они не били ее по лицу, я думаю, она могла бы быть симпатичной. Они убили тех, с кем она путешествовала, и оставили ее себе. Они ... использовали ее ”.
  
  “О Боже мой...”
  
  “Я заставил его сказать мне, где ключ. Чтобы отпереть ее. Это было последнее, что он сказал мне, прежде чем я выстрелил ему в голову. Я сказал ему, что если он расскажет мне, я отпущу его на свободу. Они держали ключ на крючке у входной двери, точно так же, как вы храните ключи от своей машины ”.
  
  Жужжание в голове Кэсс становилось все громче, словно мухи, десятки мух. У нее болело под глазами. Во рту было слишком сухо, чтобы говорить, но она должна была спросить.
  
  “Подождите, где она? Она была ранена? Она могла ходить?”
  
  “Она пробыла с ними всего пару недель. Она потеряла счет дням, так что я не знаю, сколько прошло времени, на самом деле, но она все еще выглядела достаточно здоровой физически. Касс, я оставил ей много еды, лекарств, пистолет и пули.”
  
  “Ты мог бы взять ее с собой. Мы могли бы взять ее с собой”.
  
  Дор уже сердито качал головой. “Черт возьми, Касс, я знал, что ты это скажешь. Я знал, что ты прямо так и поступишь. Что бы мы с ней сделали? Она бы замедлила нас. У нее было не в порядке с головой - больше нет. Мы никак не могли бы привести ее к Восстановителям. Они бы не захотели ее. Они бы заподозрили неладное. Этот дом наглухо запечатан, и она вооружена, и у нее припасов на месяцы, если она будет осторожна. У большинства людей их намного меньше. Чертовски много меньше. ”
  
  Касс знала, что он был прав. Знала, что это был единственный выход. И у нее был шанс. Если она была осторожна, как сказал Дор, у нее был шанс.
  
  Любой, кто выжил до сих пор, уже доказал, что он крепкий орешек. Слабые умирали, это было так просто; если они не умирали с голоду или не подхватывали лихорадку, они просто теряли волю продолжать попытки и становились беспечными. Они покончили с собой, нелепо рисковали и полностью сошли с ума, пока все, кто остался, не стали хитрыми, изворотливыми и полными решимости жить.
  
  Конечно, они не могли взять ее с собой. Касс могла только догадываться, в каком состоянии была эта женщина, и было немыслимо, что она заставит Рути смотреть на ее разбитость. Касс не понаслышке знала, что страдания другого человека могут проникнуть в твои уязвимые места, а Рути слишком недавно и слишком много страдала. Она все еще не знала точно, что происходило в Монастыре, и хотя она считала, что большая часть этого была просто промывкой мозгов и строгим "воспитанием” в детском общежитии, дьяконы запретили детям говорить. Какими бы ни были последствия неповиновения, они были достаточно суровыми или болезненными, чтобы урок запомнился даже сейчас. Когда Касс спасла Рути, на ней не было никаких отметин, никаких травм; она не вздрогнула, как, по мнению Касс, вздрогнул бы избитый ребенок. Но она была такой молчаливой, и как она могла без слов рассказать своей матери о том, что чувствовала? Пока ей не станет лучше, пока она полностью не вернется на круги своя, Касс не будет рисковать и не привнесет больше ненужных страхов в свою жизнь.
  
  “Хорошо”, - наконец сказала она. “Ты прав. О чем еще ты мне не рассказываешь?”
  
  Дор моргнул, и Кэсс поняла, что он что-то утаил. Она все равно это знала, знала по тому, как он отказывался встречаться с ней взглядом. И она должна была знать. Не потому, что ей нужен был полный перечень ужасов, которые были совершены в простой хижине, а для того, чтобы она могла помешать Дору думать о ней как о слабой, чтобы она могла помешать ему хотеть защитить ее. Она должна была поддерживать чистоту в их отношениях; она не могла поддаться желанию позволить ему взять на себя даже самую малую часть ее бремени. Она совершила эту ошибку со Смоуком и больше ни с кем ее не повторит. Смоук защитил ее, и она рассчитывала на эту защиту, а потом он ушел, и она ничего не могла сделать, чтобы остановить его, и из-за того, что она отдалась ему, он забрал с собой часть ее и оставил слабой, нецелой.
  
  Она не позволила бы этому случиться снова.
  
  “Ты расскажешь мне все”, - яростно прошептала она. Ее руки сомкнулись вокруг его запястий, сама того не осознавая, и она сильно сжала их. “Все. Я приму решение, когда рассказ будет закончен ”.
  
  “Так не должно быть”, - запротестовал Дор. “Я не пытаюсь держать тебя в неведении или, знаешь, доказать, что я главный или что-то в этом роде. Какая бы сила у меня ни была, я оставлял ее обратно в Шкатулке. Здесь мы равны, и тебе не нужно драться со мной, чтобы доказать это. Хорошо? ”
  
  “Ты думаешь, я этого не знаю?” Кэсс почувствовала, как ее лицо пылает от ярости и смущения, когда она отпустила его. “Я мог бы пристрелить тебя, пока ты спишь, или схватить руль и съехать с дороги”.
  
  Старый припев вырвался из своего укрытия с жадным возбуждением, спровоцированным ее мгновенной потерей контроля: Я мог бы трахнуть тебя, или возненавидеть, или заставить тебя хотеть меня, или заставить тебя презирать меня ... но Касс сопротивлялась. Она не сдавалась, не могла сдаться. Сегодняшний день был тяжелым, но она была сильной. Будущее было тяжелым, но она будет сильнее.
  
  “Чего ты хочешь, Кэсс?” Мягко спросил Дор, удивив ее. Нежность была единственной вещью, которой она от него не ожидала. “У меня такое чувство, что я ничего не мог бы тебе дать, ничего не мог бы сделать для тебя, что что-то значило бы для тебя. Если бы ты просто остался в Ящике, я мог бы сделать чьей-нибудь работой на полный рабочий день обеспечение безопасности тебя и Рути как можно дольше. Почему ты со мной? Правда? ”
  
  Но Кэсс хорошо знала эту опасность. То, как они задавали вопросы, проникали в тебя и заставляли тебя начать беспокоиться. А она ничего этого не хотела. “Просто расскажи мне остальное”.
  
  Между ними повисла тишина, но Касс не отвела взгляда. Ветка царапнула по кухонному окну, и где-то в доме раздался звук, которого Кэсс не слышала уже очень давно, - тиканье часов на батарейках. Ей было тепло под пледом, и она чувствовала жар Дора, даже больший, чем ее собственный, и запах мыла на его коже. Свеча догорела до последних нескольких дюймов, она шипела и мерцала, свет плясал по обшитым деревянными панелями стенам.
  
  Когда Дор наконец заговорил, в его голосе не было никаких эмоций. “Они складывают мертвых в пятидесяти ярдах за домом. Они даже не роют траншей. Птицы появились месяц назад. Они могут дочиста обглодать труп за считанные минуты. Иногда их бывает до полудюжины, и она видела, как они летят с юга - она думает, что там они могут гнездиться. ”
  
  “Девушка сказала тебе это”.
  
  “Да. Она смотрела на курган ночью”.
  
  Сердце Кэсс заныло, но она не могла остановиться, пока все это не выплеснулось наружу. “И?”
  
  “На кухонном столе стоит керамическая миска с разделением посередине, как будто в ней подают два разных соуса или что-то в этом роде. Одну половинку они используют как пепельницу. В другой половине - все обручальные кольца, которые они снимали с людей.”
  
  Перед глазами у Кэсс все поплыло. “Есть что-нибудь еще?”
  
  “Да. Девушку зовут Анна. Она сказала, что, когда ее забрали, в комнате уже была девушка, которая пробыла там несколько месяцев. Одна из ее рук была сломана, у нее была инфекция, и от нее пахло так, словно она гнила изнутри. Она начала кричать, когда увидела Анну, и не останавливалась, пока они не вывели ее на задний двор и не застрелили. Затем они заперли Анну на той же кровати. ”
  
  
  15
  
  
  НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД, КОГДА ГОРОДА ГОРЕЛИ, а в траншеях лежали раздутые тела, Касс думала, что видела худшее. Она вспомнила , как говорила эти слова самой себе: по крайней мере , теперь я видела худшее . Но каждый раз случался какой-нибудь другой ужас, что-то такое, чего она не представляла себе или к чему не готовила себя, и она думала, что не сможет пережить это. И тогда она переживала. И история Дора была худшей из всех.
  
  Касс подозревала, что именно это больше, чем что-либо другое, определяло, кто выжил, а кто нет. Способность пережить момент, когда ты снова обнаружил, что был неправ - что все действительно могло стать хуже, что страдания приходят в еще большем количестве вариантов, что способность выживших к безжалостности или голоду и коварству Загонщиков превосходит то, что, как ты думал, ты знал. Вы все еще можете быть удивлены и принять это.
  
  Люди умирали тысячью разных способов - самоубийствами, нападениями, отравлениями, бунтами, обезвоживанием, голодом, - но Касс пришел к убеждению, что истинной причиной большинства смертей было сдаваться. Потеряйте волю, и вы, скорее всего, оставите дверь приюта открытой, или забудете проверить, нет ли синего листа, или пересечетесь с мародерами - даже по неосторожности порежетесь и умрете позорной смертью от инфекции или столбняка. Твое тело раздувалось бы и гнило, как любое другое, и у тебя никогда не было бы надгробия или даже креста, чтобы отметить место, где ты пал, но твой безмолвный реквием был бы песней отчаяния, убожества.
  
  Что заставляло одних людей продолжать сражаться, в то время как другие сдавались? Касс не знала. Сначала она боролась за Рути. Но когда она очнулась в таком глубоком оцепенении, что едва помнила, кто она такая, был какой-то другой источник решимости, настолько фундаментальный, что с таким же успехом это могли быть сами ее кости, ее ДНК. Она была бойцом, и она не перестанет быть бойцом, даже если тот, с кем она больше всего боролась большую часть своей жизни, была она сама.
  
  Если что-то и могло заставить ее сдаться, так это потеря Дыма - потому что она медленно доверяла ему себе, позволяя защитному слою недоверия и гнева рушиться, пока не образовалась дыра, достаточно широкая, чтобы впустить его. Она позволила этому случиться, она постепенно накопила сотню привычек любви, и поступила так глупо, как подросток, впервые влюбившийся.
  
  Что ж. Она никогда не была такой девушкой, так что у нее было оправдание - к тому времени, когда она стала достаточно взрослой, чтобы завести парня, ее отчим уже лишил ее такой возможности. Его руки на ее теле сделали больше, чем разрушили какое-то средневековое представление о ее невинности, они стерли ее способность верить, что кто-то может любить ее, доверять себе как части пары, верить, что она может быть достойна только себя, того, что было истинным и существенным.
  
  Но потом пришел Смок, и все остальное было настолько разрушено, что она полюбила его почти случайно. Когда каждая минута казалась прелюдией к смерти и катастрофе, она позволила себе украсть моменты утешения с ним. Они должны были быть только этим - украденными мгновениями, бессмысленными моментами, эпизодами, которые она притворялась, что забыла при дневном свете. Только этого не произошло. Он любил ее в полдень так же сильно, как и в полночь, и возвращение Рути было таким радостным и ошеломляющим, что она забыла продолжать сопротивляться. Она забыла продолжать защищать себя и позволила ему взвалить на себя это ярмо - заботиться о ней, лелеять ее, обнимать. Иногда их занятия любовью казались трансцендентными, как будто кульминация переносила ее за пределы самой себя на отдельные моменты божественности. И иногда, когда Смок обнимал ее позже, это было до смешного похоже на то, что ее обнимал родитель или Сам Бог, кто-то, кто будет любить ее вечно.
  
  Но Смоук не любил ее вечно. Во всяком случае, недостаточно, чтобы остаться. Он предпочел ей месть - уродливую, темную, жестокую. И на этом все закончилось. Ее единственная неудача, ее единственное падение. Она возвела эту стену обратно в рекордно короткие сроки, и она была вдвое прочнее, вдвое выше.
  
  Дор внимательно наблюдал за ней, и она знала, что он ждет, когда она сломается. Но она не доставит ему такого удовольствия. Она была сильнее этого, сильнее, чем он думал.
  
  “Ничего такого, чего бы я раньше не слышала”, - солгала она.
  
  Дор моргнул, выглядел неуверенным. “И все же...”
  
  “По-прежнему ничего. Ты был прав, что оставил ей пистолет, но ты знаешь, что она просто собирается использовать его на себе ”. Ее голос звучал металлически, дешевая и невещественная версия. Она заставила себя повернуться к Дору лицом, но не могла смотреть ему в глаза. При свете они отливали корицей, становясь темно-коричневыми; но ночью, когда освещались только свечой, они были бездонно черными, и она не осмеливалась рисковать быть поглощенной этим непостижимым взглядом. Вместо этого она сосредоточилась на его челюсти; на щетине, появившейся еще до окончания утреннего сеанса, на твердых линиях его костей.
  
  “Касс...”
  
  “Все в порядке”. Она пожала плечами. “На самом деле так лучше. Надеюсь, она сделает это снаружи, и таким образом, если какой-нибудь вольный странник пройдет мимо, им не придется разбираться с беспорядком ”.
  
  Дор нерешительно потянулся, чтобы снова положить руку ей на плечо. Казалось, это был весь его репертуар успокаивающих жестов, и его прикосновение было неловким, тяжелым. “Ты не обязан этого делать”.
  
  “Делать что? ”
  
  “Веди себя так, как будто ... как будто это тебя не касается. Как будто это не причиняет боли”.
  
  Горячие, едкие слезы мгновенно навернулись ей на глаза, и Кэсс знала, что если она моргнет, они прольются. Поэтому она не моргала. Она прикусила губу, достаточно сильно, чтобы отвлечься. “Это не влияет на меня. Как это могло повлиять на меня? Я ее не знаю. Она просто какая-то другая женщина. Разница между ней и мной в том, что ее поймали. Я этого не делал. Я имею в виду, да, вероятно, это произошло благодаря тебе…мне нужно поблагодарить тебя? В этом все дело? Мне нужно отдать тебе должное за спасение? Ладно, Дор, если бы не ты, я бы тоже был привязан к этой кровати, и мы с ней трахались бы вместе, трахались до тех пор, пока не выдохлись и я вообще не превратился бы в ничто. Итак, спасибо. Серьезно.”
  
  Кэсс тяжело дышала, и внезапно она не смогла вынести его прикосновений, его неуверенности. Она сбросила его руку со своей руки, но не отодвинулась от него на диване; она могла видеть его шрам, который медленно бледнел и исчезал под волосами, которые он больше не стриг, пересекая его лоб.
  
  “Послушай, Кэсс ...” голос Дора звучал почти встревоженно, и это порадовало Кэсс. Ненасытная, сердитая часть ее трепетала от возбуждения; она добралась до него. Она спровоцировала его. “Я знаю, что ты расстроен из-за Дыма, что ты чувствуешь...”
  
  Она ударила его прежде, чем осознала, что собирается это сделать, ударила ладонью по его щеке, звонкая пощечина, которая застала его врасплох и, вероятно, ужасно ужалила. “Ты понятия не имеешь, что я чувствую”, - прорычала она, а затем отстранилась, чтобы ударить его снова, удивляя саму себя. Дух, который был ее гневом, танцевал в экстазе, заставляя ее сердце биться быстрее от возбуждения. Она почувствовала слюну в уголках рта, кровь, прилившую к лицу, и покалывание от пощечины в ладони.
  
  Он схватил ее за запястье, причинив ей боль, его сила смехотворно превосходила ее. Он поднял ее руку в воздух, свирепо глядя на нее, и на мгновение она подумала, не швырнет ли он ее на землю. Спрайт внутри нее захохотал, подстегивая ее. Заставь его, кричало оно, - заставь его сделать это .
  
  “Ты не знаешь, кто я - кем я была на самом деле”, - сказала она. На него упала слюна, но ей было все равно.
  
  “Я знаю, ты через многое прошел”, - сказал Дор, вспышка гнева быстро прошла, черты его лица стали жесткими и осторожными. “Я знаю, что ты устал и, возможно, находишься в состоянии посттравматического стресса, и все, что тебе нужно, это...”
  
  “К черту то, что мне нужно”, - сказал Касс. “Пошел ты, ты понятия не имеешь, что мне нужно”, - Ты был там, хотелось ей закричать. Ты выстрелил ему в голову. Ты видел эту несчастную развалину. Ты видел кольца.
  
  О, Боже... Кольца.
  
  Они забрали кольца, сняли их с пальцев, съежившихся от голода, - знаки невообразимо давних времен, торжеств и обещаний. Они расстреляли мужей и жен на заднем дворе. Они положили кольца в чашу. Чаша стояла на столе. Они курили и стряхивали пепел в эту чашу. Дальше по коридору женщины плакали и желали смерти.
  
  Он был близко, так близко к ней, его темные волосы с серебристыми прядями падали ему на глаза, выражение его лица было шокированным и жестким, злым. Неужели она заставила его возненавидеть ее? Эльф закричал от удовлетворения и победы, когда Кэсс попыталась высвободиться из его хватки, но он только крепче сжал ее, причиняя ей боль, его пальцы крепко сжали ее запястье. Свободной рукой она оттолкнула его, приложила ладонь к его лицу и впилась в его рот, в его зубы, и он тоже схватил эту руку и держал ее так же крепко, так что они сцепились в безмолвной битве. Если он отпустит ее, она выцарапает ему глаза, она разорвет ему кожу. Она пустит кровь, и тогда он поймет, что не знает, что она чувствовала, что он никогда не сможет узнать, что она чувствовала.
  
  Она забралась на него сверху, перекинув одну ногу через его колени так, что оказалась верхом на нем, заставляя его больно выкручивать ей руки.
  
  “Что ты делаешь”, - пробормотал он, но она проигнорировала его, она уперлась коленями в диван по обе стороны от него, она прижалась к нему всем телом, вжалась в его колени. “Какого черта ты пытаешься сделать, Кэсс...”
  
  Она увидела замешательство в его глазах, и это взволновало ее. Она знала, что спровоцировала его, и это означало, что теперь она сильнее. Она победила. Это было на скорую руку, она позволила этому зайти слишком далеко - но она обнаружила его слабость и не отдавала слишком много себя.
  
  “Отстань от меня”, - приказал ей Дор напряженным голосом, пытаясь удержать ее запястья, когда она прижалась к нему. “Это неправильно. Ты знаешь, что это неправильно”.
  
  Но вместо этого она наклонилась к его лицу и крепко поцеловала его, ее ярость кипела у нее в горле, ее волосы упали ему на лицо, запутавшись в их ртах. Он отвернул лицо и попытался оттолкнуть ее; она пожевала свои волосы, и у них был привкус соли, пота, грязи.
  
  Он был сильнее ее, намного сильнее, но у нее было преимущество, преимущество, сформированное в опустошении и отточенное знанием того, что она больше никогда себя не выдаст. Она навалила на стену все, что осталось от каждой прошлой обиды, каждого предательства, пока не соорудила барьер из шипов, битого стекла и зеркал из дома смеха, а затем скрепила его теми немногими хорошими вещами, которые были ей когда-либо дороги, потому что они тоже должны были исчезнуть; их нужно было сжечь. Ее немногочисленные дружеские отношения, моменты слабой веры, горстка красивых вещей, которые она собрала, - все смято и брошено в кучу. Она сделала из себя шипастую и непроницаемую тварь, а потом - всего за последние три месяца, о Боже, как же она была такой неосторожной, как это на нее так быстро нашло - стена рухнула, как лохмотья скитальца по пустыне, оставив ее обнаженной и беззащитной перед солнцем, которое могло обжечь ее, могло убить.
  
  Этим солнцем был Дым, и она лежала под его сиянием, поворачивала к нему лицо и жадно впитывала его, даже когда его жар и свет разрушали последнюю ее защиту, те, что охраняли саму ее душу, оставляя их увядшими и безжизненными. Она занималась с ним любовью сотни раз и каждый раз отдавала ему все, начиная с самого первого раза и заканчивая их последним утром вместе, утром того дня, когда он предал ее. Она открыла каждую клеточку своего существа и запечатала себя для него своим телом, своими криками и искаженными словами любви, сделала его частью себя, а теперь ей предстояло избавиться от него и это будет тяжело, тяжело, тяжело.
  
  Но она начнет прямо сейчас.
  
  Она выплюнула пряди своих волос и прижалась к Дору всем телом, чувствуя, как он напрягается под ней. Его пальцы ослабли на ее запястьях, и она отдернула их, слишком быстро для него, слишком ловко. Она положила руки ему на плечи и впилась пальцами, зная, что причиняет ему боль, и ей было наплевать.
  
  Он выругался низким горловым звуком животного, свирепого в своей нужде, ненасытного, отдавшегося эхом в ее теле, в позвоночнике.
  
  Его руки сомкнулись на ее заднице и сильно прижали ее к себе, прижимаясь к ней всем телом. Он запустил пальцы в ее пояс и дернул, тугая ткань не поддавалась, молния царапала нежную кожу ее живота. “Сними это”, - приказал он ей. “Сделай это сейчас”.
  
  Гнев в его голосе был искрой, разжигающей ее безумную жадность к нему. Она откатилась, неуклюжая, со стуком в коленях, не заботясь об этом. Расстегнула молнию скользкими от пота пальцами. Трусики уже промокли, когда она стягивала их. Дор сбрасывает штаны, стягивает футболку через голову и бросает ее на пол. В мерцании свечи Кэсс увидела отражение его тела в сиянии ночника, и на полсекунды это зрелище почти остановило ее - он был так красив, его грудь была мускулистой, гладкой и темной, грудина разорвана от груди до пупка пара шрамов, неровные трещины на его гладкой коже, и ее пальцы затрепетали от желания прикоснуться к нему там, а затем мимолетная мысль исчезла, когда он наклонился, обнаженный и безразличный, и снова схватил ее за запястья, притягивая обратно к себе. Он схватил планку ее рубашки и дернул, пуговицы разлетелись в воздухе, ткань порвалась, а его руки на ее спине были шершавыми, как камни, горячими, как тлеющие угли.
  
  Он притянул ее к себе, и его рот на ее шее был твердым, а зубы задели ее кожу, когда он поднял ее, словно она была ничем. Он нашел ее сосок и укусил. Она закричала от боли, даже когда ощущение сотрясло ее, от его горячего влажного рта вдоль ее нервов к сердцевине и дальше к ее краям, к месту, где заканчивалась она и начиналась остальная вселенная, к месту, которое было потеряно, потому что она была всего лишь спиралью ярости, боли и потребности, которую Смок создал из нее, когда ушел.
  
  Дор приподнял ее бедра, его руки держали ее и прижимали к себе. Она почувствовала, как его член коснулся ее, гладкий и скользящий по ее ложбинке, и она откинула голову назад, снова схватила его за плечи и толкнулась в него, но он удержал ее. Боже, он был таким сильным, он держал ее, как будто она была мешком с перьями, мешком с сухими и осыпающимися листьями. Как будто она вообще ничего не значила. “Это неправильно, ” сказал он сквозь стиснутые зубы, его горячая головка прижалась к ней, и она впилась пальцами, чтобы собраться с силами, и боролась с ним, брыкаясь и умоляя своим телом, а он все еще удерживал ее, его пальцы сильно врезались в мягкую плоть ее задницы. Дыхание Кэсс превратилось в крик, вопль, мольбу, и наконец, наконец, о Боже, наконец, он смягчился и прижал ее к себе с собственным прерывистым криком.
  
  Она была готова, такая готовая, текучая в своей нужде, и все же он раскалывал ее, как теслом раскалывают кору, уже снятую со срубленного дерева. Она почувствовала, как полностью раскрывается вокруг него, он был таким твердым, таким требовательным, и все же она хотела от него большего, она извивалась и поглощала его, а он хрюкал и проникал все глубже, пока больше некуда было идти. Ее пронзительный вопль превратился во что-то другое, в возбужденный, голодный рев, который соответствовал его толчку за толчком, подстегивая его, заставляя двигаться быстрее, жестче.
  
  Глаза Дора были крепко зажмурены, и он скривился, как будто испытывал мучительную боль, пот выступил у него на лбу, обжигая грудь, несмотря на то, что ночь становилась все гуще, а в комнате становилось все холоднее, в этом заброшенном отдаленном месте смерти и опустошения, всеми забытом.
  
  Кэсс видела, как он боролся с собой, и это возбудило ее, и она поцеловала его с открытым ртом и почувствовала горечь на вкус, знала, что позже возненавидит себя за это, но она выпила всю горечь до дна, прижалась к нему и впитала энергию, которая уходила от него. Горький вкус был триумфом, и она не могла насытиться, никогда не могла насытиться.
  
  “Я не-хотел-этого”, - с трудом выдавил он. Касс нашла пальцами его соски и покрутила; она провела зубами по его челюсти, прикусила плоть и облизала его языком. “Я не...хочу тебя” .
  
  Ее волосы снова упали между ними, и она потерлась о них лицом, так что пряди прилипли к ее коже. И она рассмеялась. Это началось глубоко внутри нее, грохочущая, неудержимая реакция на горечь, которую она проглотила, и Дор оттолкнул ее от себя только для того, чтобы по-джентльменски прижать ее лицом к спинке дивана, ее руки нашли опору на колючей синтетической ткани, когда он взял ее таким образом, его руки на ее бедрах, как будто он мог выдержать бурю, ураган, гнев Самого Бога - и ее смех усилился и зазвенел по комнате, пока, наконец, не превратился во что-то другое, и не было никакой возможности узнать, чьи крики обожгли комнату. проклятый и холодный воздух.
  
  
  16
  
  
  УТРОМ ЕМУ КАЗАЛОСЬ, ЧТО В ГЛАЗА набился мелкий песок, и он лежал на жестком ковре под скомканными одеялами и думал о сланцевых утесах вдоль берегов реки Айова времен его юности. Он провел их со своими ближайшими кузенами по отцовской линии - ирландцами - тощими рыжеволосыми фермерскими мальчишками, безрассудными и неугомонными, бросавшимися со скал на пушечных ядрах, кричащих, как банши, в солоноватые бассейны внизу. После этого они лежали на песчаных отмелях, греясь на солнце, добродушно оскорбляя друг друга и рассуждая о каждой девушке в радиусе тридцати миль. Дор, младше на три года самого младшего Нири, слушал, пока тот запекался до темно-коричневого цвета, унаследовав цвет лица своей матери-афганки. Дор не мог угнаться ни за кем из них и поэтому, конечно, еще не понимал, что со временем он сможет выбить дерьмо из любого из них, не вспотев. Они гонялись друг за другом по полям поздним вечером, поднимая пыль, которая попадала им в глаза.
  
  Дор не знал, что случилось с кем-либо из его двоюродных братьев, его добродушных рыхлых тетушек или его дородных дядюшек-стоиков. Пара из них прислала рождественские открытки в прошлом году. Дор хранил их в папке, задвинутой далеко в шкаф в офисе, куда он никогда не вернется.
  
  Конечно, они были по другую сторону Скалистых гор. Возможно, у них был шанс.
  
  Дор потер глаза, приподнялся и откинулся на спинку дивана. Тот самый диван, на котором глубокой ночью он увидел…Иисуса. Нет. Воспоминания вернулись острыми и целостными, и он перестал бороться с ними. Как, черт возьми, это произошло? Она упорно боролась с ним, все ее стройные сильные конечности, зубы и эти ее волосы, растрепанные, как бледный диссонирующий ореол вокруг лица.
  
  Он помнил, как выглядела Кэсс, когда впервые пришла в Ложу. Тогда она была робкой, подавленной. Сначала он не знал о Рути, не знал, что двигало ею, что преследовало ее, но все они были такими, каждый путешественник, нашедший свой путь к Шкатулке. Потеря и голод - смесь, которую он хорошо знал, расчет, к которому у него был особый талант; он мог оценить ситуацию и мгновенно понять, что нужно человеку и чего это для него стоит. Но не с Касс. Даже тогда в ней было что-то неуловимое. Она была напугана, и ее отделяла тонкая грань от безумия, но вы также могли видеть, как она осматривается в поисках путей к отступлению, даже если она не знала, что делает это - она была хеджером ставок, запасным планом, зажатым в ее пальцах, как у загнанной в угол лисы.
  
  Тогда ее волосы были короткими, мягкими и каштановыми, как у мальчика’s...ragged...as если их растрепать. В свой первый день в Боксе она попросила парикмахера что-то с ними сделать, обесцветить кончики, сделать так, чтобы они торчали прямо и косо. Это должно было выглядеть уродливо. С тех пор, как она переехала к Смоку, она их не стригла, но выкрасила в блонд, такой бледный, что он казался почти белым, и они быстро отрастали, неровными прядями спускаясь ниже подбородка до лопаток - одна из странностей, из-за которых она временами казалась такой потусторонней. Вероятно, еще одна необычная черта. Он видел ее работающей в саду в осенние дни со стальными облаками, ее светлую головку безошибочно можно было узнать среди глянцевых листьев саженцев цитрусовых, тщательно подрезанных веток ее любимого инжира. Она не была разговорчивой. Он не знал, была ли она когда-нибудь такой.
  
  Когда он впервые заговорил с Кэсс, она посмотрела прямо ему в глаза - вызов, дерзость, провокация. Он почувствовал, что замкнулся, и отослал ее прочь при первой возможности, выбитый из колеи и не в настроении радоваться. Он не ожидал, что она продержится долго. Позже, после того, как они со Смоуком устроились, они держались на расстоянии друг от друга. Он знал, что Касс обижался на него за то, что он нанял Смоука возглавить свою команду безопасности. Как объяснить его выбор? Это был не более и не менее как инстинкт - но он не должен был ей ничего объяснять. Он ей ничего не должен. Она не работала на него. Она не работала ни на кого, кроме себя, и она раздавала свои травы и корни, и цветы так же часто, как она обменивала их. Иногда казалось, что она делает это, чтобы спровоцировать его, раздавая самые ценные вещи и лелея бесполезный хлам: разбитые бутылки красивых цветов, испачканные шелковые шарфы и книги с отсутствующими обложками. Конечно, было легко быть щедрым, когда у тебя было более чем достаточно - Smoke зарабатывали больше, чем могли израсходовать. Дор хорошо и бережно вознаграждал Смоука, потому что был прав насчет него и не хотел его терять: Смоук был редчайшим из людей, прирожденным лидером, который не хотел руководить. И силы безопасности Дора - ренегаты, воры, адреналиновые наркоманы и солдаты - все вместе - могли возглавляться только таким человеком. Даже сейчас Дор удивлялся, что он был единственным, кто когда-либо понимал эту динамику, но он предполагал, что это всегда было его даром - понимать природу людей лучше, чем они сами понимали себя.
  
  За исключением Касс. Это должно было быть легко: выздоравливающий наркоман, движимый потерей и чувством вины - их было пруд пруди, валюта настолько обесценилась, что в наши дни они практически наводнили кассу. Огромное количество людей так или иначе покончили с собой. Но у этой была пара дополнительных качеств. Яростная мать-защитница. Страстная любовница. Выжившая. Касс стала дикой картой.
  
  Дор поморщился. Он видел Касса и Смоука вместе; иногда казалось, что чем больше он пытался избегать их, тем чаще сталкивался с ними. После того, как они уложили Рути спать на вечер, у них вошло в привычку прогуливаться по проходам и коридорам лагеря, держась за руки, обмениваясь приветствиями почти со всеми, но отклоняя предложения разделить трапезу или сыграть в карты. Иногда они оказывались в задних рядах толпы, собравшейся послушать, как кто-то играет на гитаре или читает - Кэсс в объятиях Смоука, прислонившись к нему с закрытыми глазами и мечтательной полуулыбкой на лице. Они жили вместе; когда они помогали ставить палатки, чинить забор или разносить еду, они делились безмолвной деловитостью, передавая друг другу предметы с тайными, интимными улыбками. Позже, казалось, их выражения часто обещали: позже мы будем одни .
  
  И это раздражало его. Дор, который был одинок, даже когда был с другими. Который выбрал одиночество, потому что никогда ничему другому не учился. Оба брака распались, когда его жены окончательно отчаялись когда-либо связаться с ним - и Бог свидетель, они пытались, хорошие женщины, которые любили его. Даже его дочь, даже Сэмми - он любил ее так сильно, что вынужден был оставить, потому что она достала его, стала слишком близкой, заставила чувствовать слишком многое.
  
  Слишком много чувствовать было опасно. Это истощало его, лишало сосредоточенности, силы.
  
  Но что же Касс и Смок? Когда он смотрел на них, это было все равно, что смотреть на свою противоположность через проклятое стекло. Ни один из них не был особенно общительным, но когда они были вместе, они были беззащитны, два человека, которые, казалось, были полностью открыты друг другу. Благодаря которым выражение эмоций казалось легким. Которые делились собой без колебаний. Как они это сделали?
  
  И все же Дор знал секрет о Дыме. Он думал, что они вдвоем разделили все, но теперь он понял, что Смок не рассказал Касу о своей единственной большой ошибке, о своем позоре, о том, что заставило его уйти и теперь всегда будет толкать его к пропасти.
  
  Именно этот секрет тяготил Дора, когда он с трудом поднялся на ноги и, свернув одеяла, аккуратно положил их на диван, которым, возможно, больше никто никогда не воспользуется. Кэсс думала, что знает о своем возлюбленном все, но была одна вещь, которая потрясла бы ее до глубины души. Если бы она знала это, то поняла бы, почему ее мужчина ушел. Если бы она знала это, то, возможно, не пришла бы к нему прошлой ночью, не бросилась бы ему в объятия так, словно от этого зависела ее жизнь.
  
  Он был противен себе за то, что позволил ей. Он должен был рассказать ей секрет Смоука вместо этого. Но теперь все пошло прахом. Один из них был чем-то обязан другому, но он не был уверен, кому и что именно. У него было чувство, что они были комбинацией, которая никогда не могла быть стабильной, что пока они были вместе, они просто продолжали резать и опустошать друг друга. Он не должен был позволять ей кончать. Она не оставила ему выбора. Он должен расстаться с ней, как только Колима появится в поле зрения. Отдай ей машину, оружие, припасы, все и скажи ей отвезти Рути туда, где они будут в безопасности. Он начинал с нуля больше раз, чем мог сосчитать, - и разве он не всегда возвращался сильнее?
  
  Только на этот раз он не был уверен. На этот раз у него было тревожное чувство, что он потерял контроль над тем, что будет дальше.
  
  
  17
  
  
  КЭСС ПРОСНУЛАСЬ С РУТИ, УЮТНО УСТРОИВШЕЙСЯ У НЕЕ НА руках, сладкое, ровное дыхание дочери щекотало ее обнаженное плечо.
  
  Какое-то время она лежала неподвижно и подводила итоги. Прошлой ночью ей удалось снова надеть свою одежду, она подобрала ее с пола и выбежала из комнаты, оставив Дора неловко стоять в стороне с его собственной одеждой, скомканной в его больших руках перед ним. Возможно, это было забавно - то, как он почти прикрывал от нее свою наготу, после того, что они только что сделали, - но в тот момент она не могла понять, что в этом смешного.
  
  И этим утром после беспокойной ночи все выглядело ничуть не лучше. На ее рубашке не было пуговиц; они упали на пол, когда Дор разорвал ее. Касс содрогнулась, вспомнив его ярость. В то время это спровоцировало ее, расшевелило ту часть ее, которая не могла отступить, обиженную и злую часть, которая отделилась от остальной ее части, когда отчим прошептал свою ложь и угрозы. Она носила это другое "я" с собой в течение многих лет, и хотя трезвость помогала, а присутствие Рути помогало и беготня помогала, оно никогда по-настоящему не исчезало. Оно отступило вместе с Дымом, пока не превратилось всего лишь в отдаленную тень, присутствие, которое смягчало ее лучшие моменты и усугубляло худшие.
  
  В те редкие моменты, когда они со Смоуком ссорились - когда она умоляла его остаться вместо того, чтобы идти тренироваться с Джо, или брать дополнительную смену, или посещать трейлер Дора, - тень подходила ближе, достаточно близко, чтобы напомнить ей о своей дремлющей силе. Она справлялась, закрываясь, отказываясь вступать в бой, каждый раз позволяя Смоу побеждать. Она сжала губы и ничего не сказала. Она ходила по протоптанной дорожке вокруг Бокса круг за кругом, пока не смогла убедить себя, что на самом деле это не имеет значения. Так что чаще всего она просыпалась по утрам одна - не лучше ли было отпустить это, чем рисковать, что ее гнев вернется и нарушит мир, который они построили вместе?
  
  У них с Дором не было покоя. С первой их встречи, в тот день, когда они со Смоуком прибыли в the Box, он казался жестким и отстраненным. Конечно, она начала их отношения с того, что попросила его о чем-то. Дор нелегко расставался с вещами. Как она узнала позже, он требовал справедливую цену за все, чем торговал, плюс свою долю. Без исключений. Он помог ей попасть на стадион, чтобы найти Рути, но только после того, как Смоук обменял их самое ценное имущество на эту привилегию. Дор щедро платил Смоук, но она заметила, что он никогда не торговался с ней, никогда ничего не просил из ее сада. Как будто он не позволял себе этого, хотя она и не понимала почему - травы и овощи, которые она выращивала, были единственными, которые были у большинства людей месяцами; люди уже предлагали фантастические сделки за крошечные зеленые апельсины на ее деревьях, как только они созрели.
  
  Но Дор вел себя так, как будто не видел сада, не видел ее. Казалось, что он поносил не только ее, но и все, к чему она прикасалась.
  
  Рути пошевелилась в ее руках, вздыхая и прижимаясь теснее. Касс погладила ее по мягкой щеке и поцеловала в блестящие волосы, но почувствовала, что краснеет от стыда, вспомнив, как Дор боролся с ней прошлой ночью. И как она боролась сильнее.
  
  Он мог остановить ее в любой момент. Он был могущественным. Сильным. Он боролся с собой больше, чем с ней, Касс это понимала. Она даже поняла, почему он это сделал…что они сделали; она не оставила ему выбора. Там было какое-то твердое летучее ядро, какой-то дисбаланс между притяжением и отталкиванием, нестабильное соединение, которое она намеренно подожгла.
  
  Ее унижение усилилось, и она мягко отстранилась от Рути, аккуратно подоткнула одеяло вокруг маленьких плеч дочери, поправила подушку, прежде чем сесть на край кровати, согнувшись пополам, обхватив руками колени, впиваясь ногтями в мягкую кожу бедер, стараясь причинить как можно больше боли.
  
  Она соблазнила Дора и трахнулась с ним. Возможно, он думал, что был виноват, что был готов, когда перевернул ее, взял жестко, выплеснул все свое отвращение и обиду, но он сделал это только потому, что она не оставила ему выбора. Был момент, после которого любой мог потерять контроль, и Касс была экспертом по этой тонкой грани, блестящим знатоком похоти и настойчивости. Она видела тысячи вариаций - некоторые закатывали глаза, у других перехватывало дыхание, третьи что-то бормотали и напевали, - но в конце концов это было то же самое, место, где сознательный разум отдавался инстинкту. Вот и все, что было - не только прошлой ночью, но и сотнями ночей до этого, начиная с шестнадцатилетнего возраста, когда она просто искала спасения от полуночных ухаживаний Бирна, замену своему настоящему отцу, который бросил их, чтобы попытать счастья в качестве гитариста в группе, разъезжающей по всему калифорнийскому побережью. Она принялась жадно искать. Она прошла через всех парней, а затем переключилась на мужчин - на пять, десять, двадцать лет старше ее, в стольких барах, на автостоянках и в дешевых квартирах, когда научилась еще нескольким трюкам для забвения.
  
  Дор этого не знала. Даже Смоук не знала всего, хотя она многое рассказала ему - еще одна ошибка, еще одна вещь, которую она выдала. Больше никаких раздач. Гнев окрасил мысли Кэсс, затуманив ее раскаяние, придав ей напряженный и горький вид силы. Она заставила себя ослабить хватку, чтобы перестать причинять себе боль; она медленно села, дыша глубоко и неровно.
  
  Хорошо. Хорошо. Прошлой ночью она потеряла контроль, но, по крайней мере, она ничего не выдала. Она не отдала больше ни одной частички себя. Она была сильной. Она заставляла Дора делать то, что хотела, и поэтому победила. Она должна была побеждать каждый раз, потому что теперь снова были только она и Рути. Смок исчез, и на этом все закончилось, и от нее зависело убедиться, что никто ничего у них не отнимет. Она была бы умной и осторожной. И пока она оставалась сильной, все было бы в порядке. Этот мир требовал силы.
  
  
  К тому времени, как Касс вышла на улицу с Рути на руках, Дор уже развел костер в яме для барбекю на заднем дворике. У сарая на заднем дворе были сложены колотые дрова, и он аккуратно разложил их, аккуратное пламя мерцало благодаря экономному использованию трута и дров. Кухонная кастрюля кипела на медленном огне на решетке. Он не слышал, как она подошла, и какое-то мгновение они с Рути смотрели, как он греет руки высоко над оранжевым пламенем, поворачивая их то в одну, то в другую сторону. На нем была незнакомая рубашка - клетчатая верхняя рубашка на флисовой подкладке, черно-серая с синими вкраплениями, - и она подумала, не нашел ли он ее где-нибудь в доме. Если это так, то звук исходил из заблокированной комнаты, комнаты неизвестных ужасов, от которых он изо всех сил старался оградить ее.
  
  Касс думала об этом, наблюдая за Дором. Он отвернулся от нее, его взгляд был устремлен в какую-то отдаленную точку внизу долины - возможно, в направлении штаб-квартиры Восстановителей. Он побрился; грубая тень бороды, которая царапала ее кожу прошлой ночью, исчезла. Его волосы были влажными, кончики завивались вокруг воротника. Выражение его лица было трудно прочесть, но он не был счастлив.
  
  Касс пнула камень, и когда он пролетел через выложенный кирпичом внутренний дворик и исчез в цветочной клумбе, заваленной мертвыми кайсев, Дор повернулся к ней. Она увидела, как он взял ее собственную рубашку - то, что она нашла в шкафу в комнате, где они с Рути спали, рубашку пожилой женщины, из хлопчатобумажной ткани розового цвета бегонии с вышивкой на кокетке, - и поняла, что он тоже вспоминает предыдущую ночь, как она оторвала пуговицы.
  
  И все остальное. Все.
  
  Она взяла Рути на руки и уставилась в землю. Кайсев пустила корни в трещины между кирпичной брусчаткой. Еще месяц назад растение было бы пышным и зеленым. У Касс мелькнула шальная мысль, что сейчас, пока он в спячке, самое время прополоть его между брусчаткой, чтобы корни не пробрались под нее и не вырвали их с корнем. Это был симпатичный внутренний дворик, с садовой мебелью, все еще покрытой пластиком, за исключением пары стульев, чехлы с которых сорвало во время какого-то шторма. Это место могло бы снова стать прекрасным, особенно весной, когда возвращаются кайсевы, и поля были бы глубокого изумрудно-зеленого цвета, насколько хватало глаз.
  
  Когда несколько недель назад листья кайсева начали коричневеть, когда они увяли и сморщились на концах стеблей, когда сами стебли стали коричневыми и деревянистыми, некоторые люди запаниковали. Они думали, что оно умерло. Некоторые думали, что это Божий акт или второй апокалипсис, вызванный какой-то непостижимой злонамеренной силой. Касс заверял всех, кто соглашался слушать, что растение просто находится в состоянии покоя. Она обрывала корешки, чтобы показать, что под их жесткой коричневой оболочкой они все еще кремово-желтые, плотные от сохранившейся влаги, даже более жирные, чем обычно. Она объяснила, что они могут использовать девяносто процентов корня в пищу и при этом оставлять жизнеспособное растение. Но люди поверили ей только после того, как она поместила спящее растение в свою импровизированную теплицу, маленькую дымовую палатку, сделанную из обрезков брезента, пластика и жердей для этой цели, и обманом заставила его возродиться.
  
  Они верили. Но вскоре все они захотели точно знать, когда растения вернутся к жизни, о чем Касс не могла им сказать. Она вела подробный ежедневный дневник привычек растений, и через год она сможет рассказать им о самых разных вещах. При условии, что она тогда была еще жива. При условии, что кто-нибудь был рядом, чтобы послушать.
  
  “Там есть вода”, - пробормотал Дор, прерывая ее размышления. “Достаточно, чтобы умыться. А я приготовил кофе и овсянку. ” Он указал на столик для пикника, где на блюдце стояла кружка в цветочек, а от миски на холодном воздухе исходил пар. Рядом с ним стояла вторая миска поменьше и пластиковый стакан.
  
  “Я нашел немного Хрустального Света внутри. Думаешь, она это выпьет? Я имею в виду, если ты не возражаешь, чтобы она это взяла ”.
  
  “Это прекрасно”.
  
  “Тогда…Я буду внутри. Когда ты будешь готов”.
  
  Он вернулся в дом, не взглянув на нее. Кэсс осторожно поставила Рути перед овсянкой и попробовала ее костяшкой мизинца. “Подожди минутку. Все еще слишком жарко.”
  
  Рути взяла чайную ложку и размешала овсянку. Несколько раз до этого Касс покупала овсянку для Рути в качестве угощения - индивидуальную порцию, приправленную яблоками или корицей. Это было настоящее блюдо, приготовленное на медленном огне, нарезанное из стали, и желудок Кэсс заурчал в предвкушении. “Жаль, что у нас нет немного сахара”.
  
  Рути приложила палец к своему собственному сморщенному рту, прикоснувшись к губам, как будто заставляя себя замолчать. Затем она слезла со стола и побежала к дому. Касс направилась за ней, но Дор стоял у раздвижных стеклянных дверей. Он открыл их для Рути, и она проскользнула внутрь, а он присел рядом с ней на корточки, пока она указывала на него и жестикулировала. Если бы Касс ушла сейчас, это выглядело бы так, как будто она ему не доверяла. Не то чтобы она доверяла . Но ... не то чтобы она не доверяла.
  
  Дор был нежен с Рути, но он был таким высоким мужчиной, на несколько дюймов выше шести футов, сильным и солидным - Касс беспокоилась, что он напугает Рути. Там были татуировки, серьги, тот факт, что он никогда не улыбался - все это. Но Рути последовала за ним в дом, скрылась из виду, ни разу не оглянувшись, а Кэсс села на скамейку и постаралась не выглядеть обеспокоенной. Она помешала свою овсянку. Она сделала глоток кофе. Он был растворимый, не очень вкусный, но и не ужасный.
  
  Через некоторое время дверь снова открылась, и Рути вернулась, держа обеими руками фарфоровую миску, делая крошечные шажки, сосредоточившись на том, чтобы не расплескать. Она подняла его, чтобы показать Касс, и та увидела, что это сахарница, пухлая, из белого фарфора, с нарисованной сбоку пчелой, и почти полная сахара.
  
  “Рути! Как ты...” Касс взяла миску у дочери и была вознаграждена улыбкой. И не просто ее обычная робкая, неуверенная улыбка, а нечто более близкое к ухмылке, ее шатающийся передний зуб придавал ей лихой вид. “Ты раньше видела сахарницу внутри?”
  
  Рути кивнула и забралась обратно на скамейку. Касс не заметила миску. Она не думала, что Рути вообще что-либо заметила; ей так хотелось спать. И она была удивлена, что ее дочь вообще знает, что такое миска - за исключением, конечно, того, что эта миска была похожа на Мим, а Рути была с Мим и Бирном в те ужасные месяцы, когда Кэсс с трудом возвращалась к трезвости. Достаточно долго, чтобы она увидела, как Мим десятки раз кладет сахар в свой кофе, двумя тщательно отмеренными ложками помешивая ровно три оборота по часовой стрелке. Это была привычка, за которой Кэсс когда-то любила наблюдать, когда сама была маленькой девочкой.
  
  “Ну ... разве ты не умница”, - сказала Кэсс. Она насыпала сахар в каждую из их мисок, перемешала его и проверила температуру тыльной стороны ложки, прежде чем вернуть ее Рути. “Ммм, это выглядит так хорошо . Разве нам сегодня не везет?”
  
  Рути откусила кусочек и улыбнулась. “Ммм”.
  
  Касс замерла. Это было не слово - не совсем. Просто звук. Рути даже не открыла рот, чтобы произнести это. Но тем не менее это был звук. Прогресс. Перемены. Она хотела обнять Рути, поднять ее и закружить по кругу. Она хотела праздновать, целовать ее, щекотать и смешить. Но это было уже слишком.
  
  Она должна была позволить Рути вернуться в ее собственном темпе и не заставлять ее стесняться. Стеснительность - это то, что убивает настоящую себя. Сначала она крепко прижималась к Кэсс всякий раз, когда та бодрствовала, но постепенно стала смелее. В последние недели она была счастлива оставаться с Корал Энн и иногда играла с Фео, когда старший мальчик был готов развлечь ее на несколько часов. Инстинкт Касс подсказывал не обращать на это внимания. Но когда Рути съела свою овсянку, настроение Кэсс поднялось.
  
  Когда она собрала посуду и они направились обратно в дом, там, наблюдая за ними через кухонное окно, был Дор.
  
  
  18
  
  
  УТРЕННЕЕ НЕБО БЫЛО ЗАТЯНУТО ТУЧАМИ, но в воздухе не было влаги. Ветер трепал джип на двухполосной дороге. Дор сбросил скорость до тридцати миль в час, хотя дорога, насколько она могла видеть, была свободна.
  
  Рути заерзала на сиденье, когда они отъезжали, наблюдая, как маленький домик исчезает вдали. Она хранила молчание, пока Касс мыла ее теплой водой, чистила зубы, расчесывала волосы и одевала в чистое нижнее белье и вчерашнюю одежду. Кэсс вымылась как могла, отнесла горячую воду за угол дома и разделась догола на мертвой лужайке, пытаясь стереть все следы того, что они делали прошлой ночью, держа свой клинок в свободной руке. На улице, вдали от Ложи, она никогда не была без оружия и чувствовала себя почти невыносимо беззащитной, когда холодный утренний воздух достигал ее тела. Она пользовалась дезодорантом, что было редкостью, поскольку у нее был только один тюбик, и она старалась, чтобы его хватило надолго. После того, как она оделась, она порылась в комоде в комнате, в которой они с Рути спали, взяв водолазки и слишком большое нейлоновое нижнее белье, а также три пары аккуратно скатанных гольфов.
  
  “После того, как мы пересечем дорогу по каньону Леверетт, до Колимы останется всего двадцать миль”, - сказал Дор через некоторое время. “Последний отрезок может оказаться трудным. Это старая дорога, в основном с местным движением с тех пор, как построили шоссе. Не уверен, что мы там найдем ”. Он пил воду из пластиковой бутылки и предложил ей. Касс посмотрел на свою руку, держащую бутылку, на черные линии его татуировки, извивающиеся на широкой плоской поверхности ниже запястья.
  
  Она не хотела брать у него, не хотела принимать от него никакой доброты.
  
  Время от времени они проезжали мимо ранчо или фермерских домов, но ни один из них не казался обитаемым. Еще пару месяцев назад несколько скваттеров все еще пытались выжить в одиночку в своих домах, запираясь внутри и выходя наружу только для ночных набегов, пытаясь избежать Загонщиков. Для большинства это было проигрышное предложение. Почти вся легкая добыча была изъята из тех домов и магазинов, которые не были заражены Загонщиками. Воду, консервы, лекарства; обувь и теплую одежду; туалетные принадлежности, бензин и пропан - все это было почти невозможно найти. Один Кайсев не смог бы обеспечить здесь устойчивую жизнь. Отходы нужно было утилизировать. Воду все еще нужно было кипятить. Некоторые скваттеры в конце концов сдались и отправились в ближайший приют, но недавно появились слухи о том, что некоторые приюты начинают отказывать путешественникам в попытке сэкономить ресурсы. Те, кто проводил слишком много дней в пути, гарантированно подвергались нападению; Загонщиков было просто слишком много, и они становились все более отчаявшимися и голодными. Счастливчики добирались до Ящика или приюта, который все еще принимал их; другие впадали в уныние и выбирали быструю смерть - утопление, повешение, прыжок с моста или здания.
  
  Или же они присоединились к Восстановителям.
  
  “Что за черт”, - тихо пробормотал Дор, прерывая размышления Кэсс.
  
  Далеко на дороге, отбрасывая короткие тени на асфальт под лучами позднего утреннего солнца, стояли две женщины. Они стояли близко друг к другу, один из них указывал - на них, на землю за дорогой, трудно было сказать. У другого была винтовка. Сердце Касс упало - если это был контрольно-пропускной пункт Восстановителей, то все их попытки прибыть без предупреждения были напрасны. Они хотели спрятать машину, чтобы избежать подозрений.
  
  Дор убрал ногу с педали газа и поехал по инерции. Когда они были в сотне футов от цели, он резко затормозил. Женщины повернулись к джипу, и Касс смогла получше рассмотреть их: одна была средних лет, другая немного моложе. Обе носили густые волосы, коротко подстриженные по плечи; их джинсы и куртки были мужественными и утилитарными. Сестры? Кэсс показалось, что она увидела сходство в их мягких линиях подбородка, в их отвисших губах. Они не носили военные излишки, которые предпочитали Перестроители, у них не было жесткой, извилистой позиции своих лидеров.
  
  “Интересно, что они задумали”, - тихо сказал Дор. В руке у него был пистолет - Касс даже не видела, как он его вытаскивал. “Оставайся здесь. Я проверю это”.
  
  “Мы могли бы просто попытаться объехать их”, - сказал Касс. Земля на краю поля была плоской и неровной; съехать с дороги было бы достаточно легко. Кроме того, осторожность Дора вызвала у нее плохое предчувствие.
  
  Вся ситуация казалась странной. В нескольких сотнях ярдов от дороги стоял приличных размеров фермерский дом с облупившейся краской и несколькими разбитыми окнами. Входная дверь была открыта, внутри дом напоминал черную пещеру. Ни одна из хозяйственных построек - большой стальной сарай, покосившийся амбар, отдельный гараж - не была достаточно большой или надежной, чтобы служить хорошим укрытием, и ни в одной не было такого большого проема, какой предпочитают Загонщики.
  
  “Джип справится с полем, не так ли?” Касс нажал.
  
  “Рельеф местности - это не проблема”.
  
  “Что”, - прошептала она.
  
  “Я не знаю. Может быть, засада. Я оставляю ключи. Возможно, мне не нужно тебе этого говорить, но если со мной что-то случится, ты просто прекратишь это - возвращайся в Коробку. Прямо назад.”
  
  Кэсс почувствовала, как ее захлестывает знакомое беспокойство. После вчерашнего она не была готова к этому, к тому, что он снова уйдет от нее. “Это не...”
  
  Но он открыл дверь и вышел прежде, чем она успела закончить свою мысль, захлопнув ее, даже не оглянувшись. Кэсс смотрела, как он направился к женщинам, держа пистолет наготове, и остановился в десяти, затем в паре ярдов от них. Одна из женщин сделала неуверенный шаг к нему, почесывая предплечье. Другой последовал за ним, спотыкаясь и тянусь к нему, роняя винтовку на землю, даже не глядя вниз, когда она отскочила и осколок пластика или дерева отломился от приклада.
  
  Дор начал пятиться. Затем он повернулся и побежал обратно к джипу.
  
  Он добрался до места за считанные секунды и бросился на водительское сиденье, чуть не затопив двигатель, шины завизжали на асфальте, когда он нажал на газ. Пара колебалась всего мгновение, прежде чем последовать за ним, их неуверенные шаги увеличивали скорость.
  
  “Кем они были...”
  
  “Держись!” - крикнул он. Кэсс вцепилась в консоль, ее сердце бешено колотилось. Когда джип поравнялся с двумя женщинами, она увидела, что их одежда была перепачкана, а волосы спутаны. Они выглядели так, как будто их избили, их лица были в синяках и ссадинах. “Откинься назад!”
  
  Дор протянул через Кэсс руку с пистолетом, дважды выстрелив, прежде чем она успела среагировать, и женщины развернулись и рухнули на землю. Он прибавил скорость, и машина перестала вилять хвостом, а дорога загрохотала под ними. Рути шмыгнула носом в ошеломленной тишине.
  
  “Зачем ты это сделал?” Требовательно спросила Касс.
  
  “Они обратились”, - сказал Дор, неловко убирая пистолет в кобуру. “Они были заражены”.
  
  “Что?”
  
  Прошло много времени, даже месяцев, с тех пор, как Касс видела кого-либо на ранних стадиях лихорадки. Но да, это было там - жуткие плоские глаза, покрытая струпьями плоть, царапины на руках. “Ты уверен?”
  
  “Давай, Касс. Середина дня? Там, на дороге? У них были следы укусов вверх и вниз по рукам. Они несли чушь ”.
  
  “Ты ... получил их обоих”.
  
  Как в кино - джип мчится, палец Дор на спусковом крючке в нескольких дюймах от ее лица, она делает второй выстрел, прежде чем полностью осознает первый.
  
  “Если бы они продвинулись чуть дальше, одной пули было бы недостаточно, чтобы уложить их вот так”.
  
  Кэсс повернулась, чтобы проверить, как Рути. Ее глаза были широко раскрыты и испуганы, и Кэсс погладила ее по лицу, издавая успокаивающие звуки и называя ее “дорогая”, обещая, что все будет хорошо.
  
  “Зачем ты беспокоился?” - наконец спросила она. Они могли просто проехать мимо, сэкономив две пули.
  
  “Мы могли вернуться этим путем, и я не хотел иметь с ними дело дважды. И в одном из тех зданий могли быть незараженные. Маловероятно, но никогда не знаешь наверняка ... а еще мне это нравилось. Это было приятно ”.
  
  Его слова охладили ее. Касс никогда не убивала, даже Загонщика.
  
  “Ты просто так говоришь”.
  
  “Нет”. Дор не отрывал глаз от дороги, но положил руку ей на бедро. Прикосновение стало новым потрясением, его пальцы были сильными и настойчивыми сквозь ткань ее брюк. Он медленно поднял руку вверх, оставляя теплый след на ее коже. Затем, так же внезапно, он убрал ее обратно. “Я говорю вещи не только для того, чтобы услышать себя, Кэсс. Это урок, который вы, возможно, захотите принять близко к сердцу. Я также не делаю того, чего не собирался делать, и я не ценю ... ”
  
  Он не закончил предложение, но ему и не нужно было. Кэсс поняла, в чем ее обвиняют, и почувствовала, как кровь прилила к лицу. “Мне понравилось это”, - наконец сказал он резким голосом, и на мгновение она подумала, что он имеет в виду предыдущую ночь. “Знаешь, что мне нравится больше всего, Касс? Эта доля секунды между тем, как я нажимаю на курок, и тем, как маленький кусочек металла врезается в их плоть. Все это - гниль, болезни и зло. Мне нравится знать, что я проделаю в нем чертову дыру. Это чертовски приятно, когда они падают, не поймите меня неправильно, и на самом деле я делаю им одолжение. Я убил по меньшей мере пятьдесят из них и надеюсь, что убью чертовски много больше, прежде чем умру. Но я получаю удовольствие от предвкушения. Хорошо? ”
  
  Кэсс крепко вцепилась в дверной косяк, который не могла открыть, пока он не сказал ей, что пора. Она была во власти Дора, и она нарочно оказалась там, она и Рути. У нее не было выбора, кроме как слушать его, слышать слова, которые крутились у нее внутри.
  
  “Хорошо”, - прошептала она.
  
  “Ты все еще хочешь верить, что сможешь выбраться из всего этого. Ты хочешь верить, что ты тот же человек, каким был в день попадания первой ракеты. Это не так. Тебя нет. Ты можешь притворяться каждую гребаную секунду, пока не умрешь, и ты потратишь впустую все эти секунды и все эти дни, потому что нет Бога, у которого ты мог бы потребовать возврата денег. Нет ничего, кроме этой высохшей гребаной оболочки планеты и тех бедных ублюдков, которые все еще остались на ней. Ты хочешь, чтобы я пожалел, но я не создавал мир таким, и я не собираюсь извиняться за то, что перечеркнул чью-то жизнь, любым доступным мне способом ”.
  
  Казалось, что его гнев и горечь могут поглотить ее. Она знала, что он был накачан адреналином и яростью, но в его ярости было нечто большее, фундаментальная вера в то, что все потеряно, кроме следующего трудного момента и еще одного. Но он ошибался. Дор был неправ, неправ в своей ненависти и свирепости. Не все было потрачено впустую, не все было обречено.
  
  Рути была доказательством. Птицы. Облака тоже. Но и крошечные саженцы кайсев - они были доказательством. Вчера она в последний раз полила их в своей маленькой теплице, обхватив их ладонью, чтобы драгоценные капли воды не унесло ветром. Они были яркими, бледно-зелеными, как сама весна, и она представила, как они жаждут солнца, пускают корни в почву, от которой отказался Дор, и находят пропитание глубоко внутри.
  
  Но Касс не была воплощением надежды с плаката, и Дор был прав, по крайней мере, в этом; почти все это было выбито из нее давным-давно. Но не Осадой. Не от Загонщиков, голода, разрушенной земли и бесконечной реки смерти. Нет, Кэсс уже переживала худшее, и это худшее оставило на ней отпечаток еще до того, как она выросла, и она достигла зрелости низкорослой и поврежденной, но подобно дереву, которое растет вокруг шрама от молнии, она окружила боль самой тяжелой частью себя и продолжала настаивать.
  
  “Нет”, - прошептала она. “Это больше, чем ты видишь. Больше, чем ты думаешь”.
  
  Это было все, что они сказали друг другу, пока вдалеке не замаячила Колима, средневековый город в тени пустыни, флаги и башенки которого колыхались в пыльной жаре.
  
  
  19
  
  
  ТАМ НЕ БЫЛО НИ БАШЕНОК, НИ флагов, конечно. Это была иллюзия жара, поднимающегося от асфальта, и солнца, бьющего прямо в глаза. Колима состояла не из замков и рвов, а из архитектуры из бетона и стекла эпохи 1980-х годов, но у входа был единственный намек на традиционную архитектуру - изящное каменное здание с зубцами и башнями, и именно оно выделялось на фоне неба. Ремонтники были в самом разгаре, окружая кампус кирпичной стеной. Вдоль недостроенной стороны рабочие толкали тачки и взбирались на платформы.
  
  Касс вернула ему бинокль Дора, легкую матово-черную пару, которая, должно быть, дорого обошлась ему. Они сидели на корточках рядом с рекламным щитом, который упал со своих опор и лежал, прислонившись к столбам, таким образом, что можно было предположить, что кто-то использовал его как временное укрытие. Благодаря джипу, припаркованному позади знака, он стал отличным местом для остановки и отдыха незамеченным.
  
  “Их так много”.
  
  Дор протер линзы бинокля краем рубашки. “Вербовка, вероятно, в наши дни стала намного проще. Парень подходит к твоей двери, наставляет на тебя пистолет и говорит, что ты пойдешь с ним, и тебя накормят, и он предоставит тебе безопасное место для ночлега, ты, вероятно, не так уж сильно возражаешь против пистолета. Свобода - это роскошь, которую большинство людей больше не могут себе позволить ”.
  
  А как же Шкатулка? Касс хотела спросить, но знала, что то, что предлагал Дор, на самом деле не было свободой. Как только путешественники обменивали свои товары на кайф, выпивку или секс, ценности или средства к существованию становились невелики.
  
  Но, по крайней мере, они были свободны уйти, и Дор не давал объявления под дулом пистолета.
  
  “Хочешь посмотреть?” Мягко спросил Дор. Рути перестала играть со своими маленькими пластиковыми фигурками и бесшумно подкралась к нему. День стал необычайно теплым, и Касс сняла тяжелое пальто Рути. Она потянулась за очками, но Дор поднял ее и посадил к себе на колени, затем осторожно поднес очки к ее лицу.
  
  “Что ты видишь?” спросил он, приблизив лицо к ее уху. Она не ответила, но ее губы были нетерпеливо приоткрыты, и она не дрогнула, когда Дор осторожно повозился с фокусом.
  
  “О!” Внезапно Рути воскликнула, когда вдали показался город. Она указала, не отрывая лица от очков, и Дор улыбнулся широкой, непринужденной улыбкой, которую Кэсс никогда раньше не видела. Он терпеливо держал бинокль для нее; через некоторое время она накрыла его маленькую руку своей и оставила ее там. Когда она, наконец, оттолкнулась и слезла с его колен, она тоже улыбалась.
  
  Она подняла руки, чтобы ее подняли, и Кэсс обняла ее и закружила, медленно покачивая бедрами. “Я люблю тебя, Малышка”, - прошептала она.
  
  “Я думаю, нам пора идти”, - смущенно сказал Дор. Он проверял их рюкзаки, все следы его минутной нежности исчезли. “Это еще полторы мили, легко, и я хочу добраться туда днем. Люди становятся неряшливыми перед обедом - может быть, мы сможем это использовать”.
  
  “Как это использовать?”
  
  “Подумай об этом. Днем, вернувшись в Бокс, Чарльз и остальные с нетерпением ждут окончания карьеры. Появляются путешественники, и Фэй, скорее всего, даст им несколько дополнительных чеков, просто чтобы провести их через дверь, а не торговаться. Теперь, когда мы появляемся в Колиме, у нас есть история, которая почти звучит правдоподобно ... Что ж, они с меньшей вероятностью будут задавать много вопросов, на которые мы не сможем ответить ”.
  
  “Мы можем ответить на все, что они спросят”. Кэсс почувствовала, как ее лицо вспыхнуло. “Мы просто должны все упростить. Мы вместе, нас трое”.
  
  Дор прищурился. “Это не такая уж большая история. Что, если они спросят подробности? Мы на самом деле не знаем друг друга ”. Его голос стал еще холоднее. “Мы чужие”.
  
  “Ты не просил об этом”. Касс прервала его, прежде чем он успел сказать что-нибудь еще. “Я знаю . Тебе не обязательно повторять это снова”.
  
  Дор протянул ей меньший из двух рюкзаков. Она надела его, чувствуя, как напрягаются мышцы, реагируя на дополнительный вес. Прошло много времени с тех пор, как она гуляла на свободе, но работа в саду придала ей гибкости и силы. Она копала жирную землю с берегов ручья в нескольких кварталах от Ящика; она переворачивала свои цветочные клумбы прочной лопатой, которую принес Три-Хай; она носила воду из ручья в тяжелых ведрах. Уложив свой рюкзак, она наклонилась, чтобы поднять Рути.
  
  Но Рути отскочила с ее пути, озорно улыбаясь.
  
  “Давай, малышка”, - сказала Касс, стараясь быть терпеливой, когда Рути подбежала к Дор и подняла руки в воздух.
  
  Дор без колебаний поднял Рути и посадил ее к себе на плечи.
  
  “Ты не обязан этого делать”.
  
  “Ничего особенного. Она ничего не весит”.
  
  Рути торжествующе улыбнулась ей сверху вниз.
  
  “Почему бы тебе не подождать”, - сказала она. “Рути все равно может немного погулять. Мы можем по очереди...”
  
  “Это ничего не значит”, - сказал он.
  
  Они шли прямой дорогой, и хотя послеполуденный бриз был резким и холодным, они быстро перешли на ровный шаг, который согрел Кэсс. Пока они шли, она думала о том, что сказал Дор - что бремя вынашивания ее дочери было ничем - и о том, как она научила себя выбирать из того, что считала правдой, сохранять только то, что позволило бы ей жить дальше, а остальное затем выбрасывать в место забвения; рассматривать все способы, которыми она могла лгать себе, и выбирать среди них тоже; лелеять свою тщательно подобранную ложь, лелеять ее, чтобы она могла процветать в безводном пейзаже ее разума.
  
  Дор нес Рути с прямой спиной и уверенным шагом, но через некоторое время на его лбу выступила испарина. Время от времени он подтягивал ее прямо, когда она уставала и тянула вперед. Ее маленькие ручки хватали его за волосы, сильно дергая, но он не жаловался. Кэсс обнаружила, что отступила на несколько шагов, чтобы понаблюдать за ними, поражаясь тому, как легко ее дочь обхватила руками голову Дора - голову незнакомца - и удивлялась, почему она так легко доверилась ему.
  
  Когда они были достаточно близко, чтобы разглядеть фигуры охранников у ворот, он подсадил Рути и повернулся, ожидая, пока Касс догонит его. “Итак, история ...”
  
  “Что?” Кэсс огрызнулась, смущенная тем, что ее застали наблюдающей за ним.
  
  Дор с любопытством взглянул на нее, повернувшись всем телом, чтобы убедиться, что Рути удерживает равновесие на его плечах, и Кэсс чуть не врезалась в него. Она не отрывала глаз от дороги. Впереди люди в форме стояли по обе стороны проема в законченной части стены, их оружие свободно висело на груди, такие пистолеты солдаты носили раньше на видео во время наземных конфликтов повсюду: черные и гладкие, достаточно похожие на игрушки, мощные и смертоносные, чтобы уничтожать целые толпы за раз.
  
  “Я подумал, что нам следует повторить эту историю еще раз”.
  
  “Это не так сложно”, - раздраженно сказала Касс. “Я - исключение. Я спрашиваю об Эванджелине, я говорю им, что встречала ее раньше. Что Эванджелина пригласила меня прийти. Что Рути и ты...”
  
  Но это было не так просто. Эта Рути твоя. Ей пришлось сказать это не только сейчас, но и еще раз, когда это имело значение. Эванджелина не знала, что у Касс был ребенок; они со Смоуком пришли в библиотеку с пустыми руками и ушли только с тем, что дало им сопротивление. Теперь ей приходилось притворяться бездетной женщиной, путешествующей со своим возлюбленным и его дочерью. Она отреклась бы от Рути, и не было никакого способа заставить ее дочь понять, что она должна сделать, тяжесть предательства стала бы еще тяжелее, потому что Касс уже предавала свою дочь раньше.
  
  “Ты все еще можешь отказаться”, - сказал Дор, прочитав ее мысли. Но Касс знала, что это неправда. Час назад - да. Она могла бы взять джип, который они оставили за поваленным рекламным щитом, усадить Рути на заднее сиденье, выехать на дорогу и вернуться в Бокс. Она могла бы пройти мимо трупов свежих Загонщиков, лежащих посреди дороги, мимо дома, где они укрывались прошлой ночью, мимо дома, где погибшая девушка была прикована к кровати. Она могла бы оставаться сильной, несмотря на все это, вплоть до возвращения в Ящик, обратно в их кровать и палатку, ради Рути.
  
  Теперь было слишком поздно. Их бы увидели, и она не смогла бы развернуться; Восстановители никогда бы ее не отпустили.
  
  “Эта Рути твоя”, - сказала Кэсс, игнорируя его и придавая своему голосу твердость. “Твой ребенок. Ты потерял свою жену, и теперь мы вместе. Мы хотим работать. Раньше я был флористом. Ты служил в резерве.”
  
  “Это верно”, - сказал Дор и больше ничего ей не сказал, он отказывался признавать, как тяжело было произносить эти слова. И так и должно было быть. Не имело значения, что это было тяжело. Касс повторяла это про себя, когда они преодолевали последнее расстояние до стены: это не имеет значения. Это не имеет значения.
  
  Вблизи ожидавшие их мужчины были совсем не похожи на Фэй, Чарльза и Три-Хай ... Совсем не похожи на Смоука. Они были одеты в различные непревзойденные оттенки и модели хаки и камуфляжа, их волосы были коротко подстрижены, и они носили солнцезащитные очки, которые делали выражение их лиц нечитаемым.
  
  “Отпусти маленького мальчика”, - сказал первый солдат, уверенно прижимая к себе винтовку. Его напарник сделал один шаг вперед. На нем была кепка с вышитыми инициалами FDNY - ретро-аксессуар, ставший популярным после двадцатой годовщины трагедии на Манхэттене. “Снимите свои рюкзаки и бросьте их на землю. Затем вытяните открытые руки в стороны большими пальцами вниз.”
  
  Конечно, они думали, что Рути была мальчиком, с ее одеждой и короткой стрижкой, но каким-то образом эта ошибка нарушила хрупкое самообладание Кэсс, и она застыла. Когда она увидела, что солдаты теряют терпение, она вскочила и позволила своему рюкзаку соскользнуть с плеч на землю.
  
  Дор осторожно опустила Рути рядом с собой, и Кэсс автоматически потянулась к ее руке. Рути прижалась лицом к ноге Кэсс, обхватив ее колено руками. Она была напугана, и Касс захотелось подхватить ее на руки и крепко прижать к себе. Но она не смогла, затаила дыхание и крепче сжала руку дочери.
  
  “Сначала я обыщу ребенка”. Второй солдат опустился на колени перед Рути и протянул руки. “Привет, приятель”.
  
  Рути крепче прижалась к Кэсс. “Она девочка”, - сказала Кэсс. “Она напугана. Нет ли какого-нибудь способа, которым ты могла бы...”
  
  “Всего на минутку”. Охранник оторвал Рути от себя, и Касс ожидала, что Рути начнет молотить руками, может быть, даже закричит, но Рути обмякла и позволила увести себя. Что едва ли не больше огорчало Касс, которая в тысячный раз задавалась вопросом, что же произошло в Монастыре, что сделало Рути такой уступчивой, истощило ее боевой дух.
  
  “Привет, принцесса, как тебя зовут”, - скучающим голосом спросил охранник, расстегивая куртку Рути и обыскивая ее. Казалось, его не волновало, что Рути не отвечает. Он по очереди стянул с нее ботинки и проверил их, встряхнув вверх дном, затем похлопал Рути по ногам через носки, прежде чем, наконец, кивнуть Касс. “Ты можешь снова одеть ее”.
  
  Касс одевала ее дрожащими пальцами, шепча, что все будет хорошо, и ненавидя за то, что она снова предала свою дочь, заставила ее подчиниться незнакомцу, возможно, заново пережить какой-то неизвестный ужас. Сколько раз она втягивала свою дочь в новые, неизвестные опасности?
  
  Так часто, как потребуется. Слова эхом отдавались в ее голове, и Кэсс прикусила губу ровно настолько, чтобы почувствовать вкус крови, заключая свою сделку с самой собой. Так часто, как это требовалось, и теперь, когда Шкатулка с каждым днем становилась все более нестабильной, ее задачей было найти что-то новое для Рути и для себя, а это было нелегко и небезопасно. Дор был их билетом. Это место было их следующей надеждой. Именно так и должно было быть.
  
  Их собственные обыски были быстрыми и профессиональными, и Касс едва заметила руки солдата на себе. Их оружие отправилось в пластиковую коробку, которую один из солдат погрузил на небольшую тележку вместе с их рюкзаками, прежде чем вкатить ее внутрь комплекса и скрыться из виду. Через несколько минут он вернулся с невысокой молодой женщиной в облегающей лыжной куртке и дубленочных ботинках.
  
  “Это Нелл”, - сказал солдат, уже поворачиваясь обратно к своему посту. “Она проведет собеседование при приеме”.
  
  Кэсс подхватила Рути на руки и последовала за женщиной, Дор последовал за ней. Нелл рассеянно улыбнулась им и быстро зашагала по широкой дорожке, которая вела прямо в сердце кампуса. За исключением того факта, что за пределами учебных корпусов и общежитий было мало людей, все выглядело удивительно так же, как и раньше.
  
  Кэсс однажды побывала на Колиме, о чем не рассказала Дору - не рассказала Смоку или кому-либо еще. Это было, когда она открыла свой обнадеживающий, но недолговечный сберегательный счет, когда она подумала, что действительно может поступить в колледж. Она приехала, провела экскурсию, забрала заявления, но к концу дня голоса в ее голове - запуганные стопками бумаг, аккуратными темно-синими костюмами и начищенными каблуками административного персонала, смеющимися кучками студентов, которые бежали между занятиями, - слились в хор насмешек, напомнив ей, что она слишком стара, слишком глупа, слишком ущербна, чтобы когда-либо прийти сюда, и вместо этого она отправилась в бар по пути из города.
  
  Новости были полны изображений кампуса после первой забастовки. Студенты заполонили зеленую зону, протестуя против решения декана сократить семестр и отправить их домой. Они глумились, когда он торжественно объявил о единогласном решении попечителей о том, что адекватную безопасность обещать невозможно. За последние годы UC-Colima не в первый раз упоминался в новостях. Задолго до биотеррористических атак студенты организовывали регулярные акции протеста против исследований в области генной инженерии, которые, по слухам, там проводились. Были кадры, на которых студенты, держась за руки, окружают здание биотехнологического института и скандирование - там, что one, это приземистое здание с плоской крышей и изогнутым входом. Они показали видеозапись мелких потасовок, брошенных в окна кирпичей, повешенных чучел администраторов кампуса. И снова, позже, когда студентов Национальная гвардия выводила из их общежитий, разве протестующие не подожгли пару зданий? Возможно, там - за зеленым полем, покрытым стерней, пустым, если не считать высоких груд кирпичей, некоторые из которых почернели по краям, - могли ли они вывезти остальные обломки? Или они использовали остатки здания для строительства участка стены перед входом?
  
  Кэсс прищурилась от заходящего солнца. Строящаяся стена простиралась за пределами ее поля зрения, за зданиями кампуса. Мужчина в комбинезоне стоял у окна неподалеку, делая что-то кропотливое. Возможно, шпаклевка или починка фурнитуры.
  
  В другом месте бригада работала в роще мертвых платанов, отпиливая ветви высоко на деревьях и бросая их в растущую кучу. Кэсс подумала о маленьком креповом миртовом саженце, которое она выращивала там, в Коробке. Еще слишком рано было знать, какого цвета будут цветы - пройдет по меньшей мере еще один вегетационный период, прежде чем он зацветет, - но у него была крепкая поверхность и серебристая кора лавандового мускоги, редкого среди розовоцветущих сортов. Ряд из них - они выросли до аккуратных двадцати футов, редко выше - прекрасно вписался бы в прямоугольную кровать, на которой работали мужчины, затеняя высокие окна учебного корпуса и пару скамеек из известняка.
  
  Стоп, подумала она. Она была здесь не для того, чтобы создавать сад.
  
  На полпути к тому, что, по ее предположению, было общежитием, возможно, на высоте шести или восьми этажей от земли, от одного окна к другому была протянута бельевая веревка. Несколько рубашек и наволочек развевались на ветру, и Кэсс показалось, что она различает силуэты людей в некоторых окнах.
  
  Нелл повела их через кампус, огибая пустынную лужайку, густо заросшую спящими кайсевами, а кое-где - одуванчиками и сорной перечной травой. Касс заметила пару полынь, которые, если бы их оставить в покое, выросли бы на несколько футов в высоту и привлекли пчел. Ей стало интересно, знает ли кто-нибудь здесь, что они делают, и, окинув взглядом цветочные клумбы, она представила их засаженными декоративными оливками, плакучей вишней и детскими слезами между брусчаткой.
  
  Она могла бы что-то сделать с этим местом. Ландшафт был хорошо спланирован, земля исправлена и удобрена. Здесь будут расти растения, прекрасные растения, и Кэсс сможет выполнять работу, о которой всегда мечтала, планируя и создавая сады, которые будут поддерживать жизнь людей. Значит, она будет жить среди тех, чьи представления о Загробном мире отличались от ее собственных ... разве это было бы так уж плохо? Разве это сильно отличалось бы от жизни рядом с некоторыми обитателями Ящика?
  
  Кэсс заставила себя выбросить сады из головы, когда они вошли в вестибюль ничем не примечательного одноэтажного здания. Внутри пахло чем-то, что она не могла определить, чем-то фруктово-химическим со слабым оттенком разложения.
  
  “Вы двое садитесь сюда”, - сказала Нелл, указывая на пару стульев, придвинутых к простому столу с папкой на трех кольцах и двумя ручками, аккуратно разложенными рядом с ней. “И вот. Для ребенка.”
  
  Она притащила третий стул из угла комнаты, затем села за стол напротив них. Ее собственное кресло было невероятно роскошным, с мягкой кожаной обивкой на поворотном основании, которое выглядело так, словно его украли где-то в юридической конторе. Кто знал - возможно, так и было.
  
  Рути вскарабкалась на свой стул. В комнате было значительно теплее, чем на улице. Послеполуденный солнечный свет ложился золотыми пятнами на пол. Кэсс вспомнила солнечные панели, установленные на многих крышах кампуса из красного композита, которые обеспечивали бесплатное тепло без каких-либо механических вложений. Раньше она всегда считала их уродливыми. Впоследствии было много мыслителей типа “если бы только”, которые указывали, что семена более энергонезависимого общества закладывались десятилетиями, только для того, чтобы быть подавленными индустрией больших денег и особыми интересами. Калифорния даже была на переднем крае, внедряя и обеспечивая соблюдение энергетических законов Рейда-Колма для подростков - и все же еще год назад штат получал лишь десятую часть своей энергии от ветра, солнца и других возобновляемых источников. Каждый новый политик делал это своей мыловарней, пока не победил.
  
  Касс помогла Рути снять парку и повесила их пальто на спинки стульев, как будто они сидели в ресторане. Этот момент поразил Кэсс, как и многих из них, - причудливый, бессмысленный в каком-то смысле; глубоко печальный в другом; потеря - слабое подводное течение, которое проходило через простейшие взаимодействия, которые теперь разыгрывались, а не просто делались.
  
  “Что это была за комната?” Спросила Касс.
  
  Нелл едва оторвала взгляд от своего блокнота. Кэсс заметила крошечные сапфировые сережки, тонкую цепочку с серебряным кулоном в виде сердечка, изящный шрам в уголке рта, с которым быстро справилось бы небольшое количество маскирующего средства. “Это был офис развития. Они сидели здесь весь день, обзванивая богатых выпускников и прося у них денег ”.
  
  Касс попыталась представить комнату, кипящую деятельностью, столы, за которыми люди работали, разговаривали и смеялись. Возможно, там были горшки с бостонскими папоротниками и паутинными растениями. Детские рисунки. Кружки со смешными высказываниями и семейными фотографиями в рамках. Бумажные украшения для праздников и выпечка для празднования дней рождения.
  
  “Вы когда-нибудь видели кампус, ну, знаете, раньше?”
  
  “Я прожила в Колиме всю свою жизнь”. Нелл вздохнула и написала на листе бумаги в папке, крепко сжимая ручку. “Моя сестра раньше работала в Инженерной школе ассистентом отдела. И у меня был двоюродный брат, который учился здесь некоторое время назад ”.
  
  Наконец Нелл оторвала взгляд от блокнота, в котором писала, и посмотрела мне в глаза. Ее глаза были обведены красным. “Конечно, теперь я одна осталась”.
  
  “Послушай”, - сказала Кэсс, не позволяя себе думать об истории Нелл, о ее потерях. “Я думаю, может быть, я смогу сэкономить тебе немного времени, может быть, даже сократить твою бумажную волокиту вдвое. Меня, э-э, вроде как пригласили сюда? Эванджелин? Я - исключение. ”
  
  Перемена в Нелл произошла мгновенно. Она нетерпеливо смахнула слезы с глаз и отложила ручку. Когда она сфокусировала взгляд на Касс, он был холоден как лед.
  
  “А я принцесса на Параде роз”.
  
  “Нет, правда, я...”
  
  “Заткнись, просто оставь это, ладно? Я устал от таких людей, как ты, которые думают, что могут прийти сюда и ... Я имею в виду, я выгляжу глупо по-твоему? Правда? Никого не приглашают приходить сюда. Ты приходишь сам, или тебя вытаскивают, один или другой. ”
  
  “Но мы были...”
  
  “Я сказала, заткнись. ” Что-то в тоне женщины убедило Кэсс замолчать. Она не собиралась слушать, что бы ни сказала Кэсс.
  
  И правда заключалась в том, что если бы она была на ее месте, Касс бы тоже этого не сделала.
  
  
  20
  
  
  ОБЫСК - БОЛЕЕ АГРЕССИВНЫЙ, ЧЕМ тот, который они только что получили, - дал бы более убедительные доказательства: более глубокие, более выраженные шрамы на спине Кэсс, там, где Загонщики зубами оторвали полоски ее плоти.
  
  Даже закатанные рукава могли бы помочь ей доказать свою правоту. Но ее шрамы были настолько слабыми, что могли быть чем угодно, возможно, пятнами от давнего солнечного ожога или тенью недавних синяков. Они ничего бы не доказали, даже если бы напоминали о нападении Загонщиков, которое Касс едва помнила.
  
  “Послушай ... Мы не пытаемся создать тебе никаких проблем”. Касс колебалась, не желая рисковать и слишком давить на Нелл. Рядом с ней Рути выглядела испуганной, она сидела на краешке своего кресла, высоко оторвав ноги от пола, сжимая и разжимая пальцы на подлокотниках. Возьми ее на руки, приказал Касс Дору, но тот не заметил беспокойства девушки ... да и с чего бы ему это делать? Рути не принадлежала ему, как бы усердно они ни притворялись.
  
  “Просто попроси Эванджелину прийти к нам”, - спокойно сказал он.
  
  Нелл откинулась на спинку стула и уставилась на него. “Вы хотите, чтобы я просто ушла и оставила вас, ребята, здесь одних, пока я приведу ее? Предоставлю вам распоряжаться этим местом? Ты знаешь, что будет со мной, если я потеряю тебя до того, как мы закончим оформление документации?”
  
  Касс обменялся взглядом с Дором. Выражение его лица было бесстрастным; он все разыгрывал неправильно. Нелл нужно было держать себя в руках. Она тоже боялась лидеров, своего положения в Восстановителях, и ее единственной защитой было командовать в ситуациях, подобных этой. Она пользовалась властью там, где могла. Дай ей это, подумала Касс, и она была бы более склонна помогать им. “Мы не просим никакого особого отношения ...”
  
  “У тебя есть что-нибудь ценное, например, в качестве залога? Что-нибудь, гарантирующее, что ты не попытаешься сбежать?”
  
  “Ваши люди вынесли все наши вещи за стену”.
  
  “Думаю, я могла бы взять твою маленькую девочку с собой”, - сказала Нелл, игнорируя комментарий Дора. “Это могло бы уберечь тебя от неприятностей”.
  
  “Не надо”, - встревоженно сказала Касс.
  
  “Ты что, вроде ее новой мамы или что-то в этом роде?” Нелл сердито посмотрела на нее. “Все вы, удобные маленькие семьи, бегающие вокруг - просто добавляете воды, верно?”
  
  “У тебя есть дети?” Спросил Дор. Касс могла убить его.
  
  “Нет. Никогда. Но это не значит, что я делаю свою работу как-то иначе ”.
  
  “Чем ты занимался раньше?” Спросила Касс, пытаясь сменить тон разговора.
  
  На мгновение Нелл показалось, что она собирается ответить, и Касс инстинктивно наклонилась немного ближе. Нелл была всего на несколько лет старше ее, женщина того типа, которая могла бы стать ее другом…если бы у нее были друзья. Это было как в бане; она почувствовала какое-то пробуждение, давно похороненную потребность в общении, в дружбе. В девушке.
  
  Но затем глаза Нелл сузились. “Пожалуй, на сегодня достаточно вопросов. Вот что должно произойти. Я собираюсь записать всю вашу основную информацию. Ты можешь солгать или сказать мне правду. Мне все равно. Черт возьми, ты можешь называть себя Тинкербелл и капитаном Крюком, если хочешь. Но я бы порекомендовал говорить правду, потому что дальше становится все сложнее. Люди поумнее вас в конечном итоге жалеют, что пытались играть с системой ”.
  
  “Я ни во что не пытаюсь играть”, - запротестовала Касс, но Нелл проигнорировала ее.
  
  Она прочитала серию вопросов из своей папки, делая заметки по ходу дела, и Касс ответила на них наизусть. Ее вес, когда она знала его в последний раз. Рост. В семейном анамнезе были сердечные заболевания, инсульт, высокое кровяное давление и дюжина других причин. Заболевания, передающиеся половым путем? Аборты? Кэсс почувствовала, как горит ее лицо, когда она отвечала на вопросы, выставляя напоказ свое постыдное прошлое, хотя в этом отношении, по крайней мере, ей нечего было рассказать. Даже в те дни, когда она не могла вспомнить, как вернулась домой накануне вечером, она не забывала принять таблетку и заставляла парней пользоваться презервативами, независимо от того, насколько она была пьяна.
  
  Ее усердие сработало. Она ничего не подхватила, она выписалась чистой, когда время от времени приходила на обследование, вызванное чувством вины. Поэтому, когда она узнала, что беременна, она была ошеломлена. Она уже записалась на аборт, когда ей пришло в голову, что, возможно, ей суждено родить этого ребенка, что, возможно, здесь замешано нечто большее, чем сбой в контроле над рождаемостью; что кто-то или что-то - какая-то маленькая часть Вселенной, которая все еще заботится о ней, - на самом деле хочет, чтобы у нее все получилось лучше. Не только для себя, но и для кого-то еще. “Лекарства?”
  
  “Что ты имеешь в виду сейчас?”
  
  “Употребление наркотиков в рекреационных целях?”
  
  “Нет”. Кэсс почувствовала, что краснеет, подумав о тех временах, когда она с готовностью отказывала себе в малом из того, что предлагал мужчина, с которым она была. Никогда особо, ей не нравились места, куда это ее приводило, не то что... “Алкоголь?”
  
  “Нет”, - слишком быстро ответила Касс. “Я имею в виду, немного, просто... э-э... выпивки в обществе, понимаешь?”
  
  Ответа не последовало, поскольку Нелл нацарапала что-то в своих бланках, даже не потрудившись поднять глаза.
  
  “Зачем ты пришел сюда?”
  
  Касс моргнула. Нелл выжидающе посмотрела на нее.
  
  “Я же говорил тебе. Эванджелина пригласила меня”.
  
  “Да, но ты не пришел, когда она впервые попросила тебя об этом, даже если я поверю твоей истории. К тому же я должен спросить. Это последний вопрос в анкете. Так зачем же ты пришел сюда?”
  
  Кэсс пришла сюда, потому что Бокс больше не был местом, где она могла растить Рути ... но также и потому, что Смок предал ее, и она не могла оставаться в Боксе, где она снова начала чувствовать себя кем-то, кого она узнала, только для того, чтобы это у нее отняли.
  
  Она говорила себе, что не имеет значения, куда они с Рути отправятся, лишь бы это было подальше от Ящика. Но это было неправдой. Во всем мире, по крайней мере, во всем мире к западу от Скалистых гор, Колима была единственным местом, которое, как она знала, все еще существовало и имело какой-то смысл для воспитания ребенка. Да, Восстановители были врагами: они правили с помощью запугивания и страха, воровали без угрызений совести, убивали невинных людей. Но после последних двадцати четырех часов, после встречи с убийцами на ферме и свежеиспеченными Загонщиками, это, возможно, единственное оставшееся место за пределами Тюрьмы, где Касс могла обеспечить безопасность Рути.
  
  “Я хотела лучшей жизни”, - прошептала она, и это была не вся правда, но и не совсем ложь.
  
  
  Штаб-квартира службы безопасности располагалась на первом этаже похожего на замок здания недалеко от входа в кампус. Нелл объяснила, что его верхние этажи также служили жильем для всех высокопоставленных членов Восстановителей, офицеров.
  
  Ничто здесь не напоминало охрану в Будке, которая представляла собой открытую площадку внутри ворот со столами для пикника и складными стульями, свечами из цитронеллы и шипящими пропановыми горелками. Там не было ничего похожего на металл сарай, который выступал в качестве источника склад, Арсенал и винный шкаф; и не было карточные игры или кости или фрисби или распадающиеся копии пентхаус или Хастлер прохождения рук.
  
  Смок внес мало изменений, когда взял на себя охрану Дора, решив, что раскованное, сильно пьющее, болтающее всякую чушь братство - и сестричество, если говорить только о Фэй, - не разорилось и не нуждается в починке. Время от времени у кого-то было слишком сильное похмелье, чтобы работать, и ему приходилось меняться сменами. Очень редко случались драки, которые заканчивались синяком или разбитой губой, которые они получали друг от друга, а не от своих миротворческих усилий.
  
  За стойкой регистрации здесь сидел молодой человек в рубашке цвета бледного хаки на пуговицах, похожий на призывной плакат морской пехоты. У него была старомодная проволочная подставка, полная бумаг, и он писал в блокноте на спирали. На столе перед ним были пейджер и кофейная кружка.
  
  Здесь, как и везде, двери и окна были приоткрыты, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В этой комнате было не так много солнца, как в старом детском саду, и мужчина за партой выглядел замерзшим, несмотря на флисовый жилет, в который он был одет, и перчатки с отрезанными пальцами.
  
  “Пейс дома?” Нелл спросила без предисловий.
  
  “И тебе привет, Нелл. Рад тебя видеть. Как у меня дела? О, не так уж плохо”, - сказал мужчина, игнорируя Кэсс и Дора. Позади него, прикрепленная к стене, висела большая карта Калифорнии и написанная от руки табличка с надписью "ЧАСЫ РАБОТЫ": 9:00-12:00, 13:00-17:00. “Мило с твоей стороны спросить, поскольку ты не появился на Клирингах во вторник. Что это, два раза подряд?”
  
  “Эй, у меня другое задание”, - сказала Нелл, защищаясь.
  
  “Предполагается, что у всех есть Просветления. Никаких исключений”.
  
  “Нет, если ты добровольно пойдешь на Санитарную службу”.
  
  Глаза молодого человека расширились. “Ты вызвался добровольцем? ”
  
  Нелл пожала плечами. “Это лучше, чем Очищение. По крайней мере, ты знаешь, с чем тебе придется иметь дело. И это никогда не меняется”.
  
  “Ты не смог заплатить мне достаточно ...”
  
  “Итак, как я уже сказала, Пейс где-то поблизости?” Нелл прервала его. “Возможно, ты заметил, что я не одна, верно? Это пара джойнеров. Дэвид Макалистер и Кассандра Доллар. Дочь Дэвида, Рут.”
  
  Рути, хотела поправить ее Касс, но дежурный за стойкой едва взглянул на них. Если это то, что сошло за охрану, может быть, они могли бы немного расслабиться.
  
  “Да, он снова там”.
  
  “Присмотри за этими парнями для меня?”
  
  Он бесстрастно рассматривал их. “Да, неважно. Я думаю”.
  
  Нелл исчезла в коридоре, оставив Кэсс и Дора стоять. В приемной не было других стульев. “Могу я воспользоваться ванной?” Спросила Кэсс.
  
  “Только без сопровождения. По крайней мере, пока ты не войдешь”.
  
  “Внутри”, повторил Дор. “Насколько еще мы можем быть внутри?”
  
  Мужчина поднял запястье: там черной татуировкой был вытатуирован символ, который Кэсс уже видела однажды - на запястье Эванджелины. кору, спираль, напоминающая раковину улитки, символ обновления у маори. Символ перестраивающих, обманчиво привлекательный в своей простоте.
  
  Это зрелище усилило чувство тревоги Кэсс, но Дор только ухмыльнулся. “Что, у вас тут что-то вроде конвейера? Каждый получает такой отпечаток на задницу по дороге на вечеринку с приветственным коктейлем?”
  
  “Не все”, - возразил охранник. “Ты должен заслужить это”.
  
  “Да, что ты сделал, чтобы заслужить это, приятель? Накопи дюжину значков за заслуги? Научись завязывать свой платок красивым узлом?”
  
  Кэсс бросила на него взгляд. Она не сомневалась, что Дор специально подначивал мужчину, пытаясь втянуть его в соревнование по измерению члена, чтобы у него было меньше шансов подвергнуть сомнению их историю о том, что они были вместе. Семья. Касс был почти уверен, что они провалят любой тщательный допрос; Дор чертовски уверен, что не сможет доказать, что Рути принадлежит ему. Он едва знал ее. Помогло то, что она не разговаривала, но он не смог бы ответить на самые простые вопросы, например, все ли у нее прорезались зубы, или когда у нее день рождения, или во сколько она легла вздремнуть.
  
  Это было успешное выступление, Касс должен был отдать должное Дору. Мужчина выглядел так, словно хотел замахнуться на Дора, но вернулась Нелл, а за ней высокий худощавый мужчина в очках без оправы и с проседью в бороде.
  
  “Я Брюс Пейс”, - сказал он, протягивая руку и протискиваясь мимо Нелл, которая умудрялась выглядеть одновременно раздраженной и наказанной. “Очень жаль, что вас не привели сюда прямо сейчас. Мы немедленно свяжем тебя с Эванджелиной - она очень хочет тебя видеть.”
  
  “Все мы”, - уточнила Касс.
  
  “Да, конечно. Вы, э-э, путешествуете с Дэвидом и его дочерью?”
  
  “Мы вместе”, - сказала она и пробежалась по списку слов, которые могла добавить: любовники, семья, он мой парень, мы женаты . Но в наши дни общим термином было “вместе”.
  
  Скептицизм Пейса можно было простить. За исключением того, что Касс должна была заставить его поверить, должна была заставить их всех поверить, чтобы они могли остаться вместе, а она могла быть с Рути.
  
  Она выдавила улыбку и вложила свою руку в руку Дора. Он колебался всего секунду, прежде чем сжать ее. “Рути очень привязалась ко мне”, - сказала Касс. “Она была травмирована, и она мало разговаривает, но я думаю, что достучался до нее”.
  
  “Ладно, хорошо. Тогда давайте вернем вас всех, чтобы увидеть ее ”.
  
  Он повел их вверх по лестнице. В лестничных клетках были прорезаны окна, квадратные отверстия шириной в фут пропускали изоляцию и обшивку стен - грубый, но эффективный способ проникновения света внутрь здания. Двумя пролетами выше они вышли в большую комнату, которая была разделена на кабинки стенами высотой по грудь. Большинство из них были пусты, хотя имелись свидетельства того, что ими кто-то пользовался - куртки, наброшенные на стулья, чашки и бумаги, разбросанные по столам. На большой открытой площадке пара парней в старомодных наушниках облокотились на локти, уставившись на радиоаппаратуру, которая выглядела так, словно ее собрали из использованных деталей. Один из них сделал пометку на листе бумаги. Они едва заметно кивнули Пейсу.
  
  За открытой площадкой находился застекленный офис, высокие окна которого выходили во двор. На полированном черном столе лежал блокнот, перевернутый на чистую страницу, на сложенной бумажной салфетке стояла чашка с водой. Пейс загнал их внутрь, но там был только один стул, кроме того, что стоял за столом, и никто из них не сел. Кэсс смотрела в окно, Рути прислонилась к ней, пока холодный, жесткий, знакомый голос за дверью не заставил ее подпрыгнуть.
  
  “Должно быть, это наш счастливый день”.
  
  Эванджелина обошла стол, едва удостоив Пейса взглядом; он попятился из кабинета, как будто был рад уйти.
  
  Женщина очень мало изменилась с тех пор, как Кэсс видела ее в последний раз. Ее волосы были по-прежнему короткими и светлыми - короче, чем у Кэсс, масляно-желтая блондинка против отбеливающе-белой Кэсс. Она была по-прежнему элегантна, по-прежнему красива; ее брови сужались высокой дугой, что придавало ей одновременно любопытный и холодный вид, а рот был сжат в тонкую линию. Ее высокие скулы, возможно, немного выделялись, чем раньше, и она была еще тоньше, рубашка цвета хаки была ей велика, пояс туго затянут. Но почему-то она выглядела более опасной.
  
  Она встала из-за своего стола и холодно посмотрела на Касс, протягивая руку, но игнорируя Дора. “Наконец-то. Должен сказать, я задавался вопросом, увидим ли мы тебя когда-нибудь снова, после твоего маленького исчезновения со Смоуком.”
  
  “Я никогда не собиралась ехать с ним”. Кэсс поспешно рассказала историю, которую она подготовила. “После того, как ты сказал мне, что я могу жить здесь, что ты защитишь меня, я захотела приехать. Но Смок сказал, что он кого-то убил и что, если я не пойду с ним, люди подумают, что я был частью этого. Позже ... ну, в конце концов, он сказал мне, что это неправда ”.
  
  “Но только после того, как вы сбежали с ним. ... разочарование, с нашей точки зрения. И еще большее разочарование, что один из наших помог вам двоим уйти”.
  
  Касс знала, что Эванджелина надеялась отправить Смоука в Колиму для вынесения приговора. Его ”судилище" было поспешным, его должны были увезти на следующее утро. Высокий, грузный мужчина, который пришел в камеру Кэсс посреди ночи, ясно дал понять, что он всего лишь помогал ей оплатить долг перед Смоуком. Кэсс почувствовала укол вины - Смок настоял на ее свободе, и она никогда не была уверена, что больше злило Восстановителей - потеря в ней чего-то особенного или упущенный шанс показать пример со Смоука. Страдал ли этот большой человек из-за нее? Смок легко мог оставить ее позади, не только тогда, но и дюжину других раз. Он привел ее в Ложу; он ждал ее, когда она вошла в Монастырь, чтобы найти Рути. Он стоял на улице перед стадионом, когда Касс сбежала с Рути на руках, обагренная кровью невинных.
  
  Но он также заставил ее полюбить его. А потом он оставил ее.
  
  “Я никогда не видел, чтобы кто-то помогал Смоу”, - солгал Касс. “Я не знаю, что произошло до того, как он пришел за мной, но он был один, когда пришел в мою камеру”.
  
  Эванджелина приподняла идеальную бровь. “Галантно с его стороны. Мы приложили немало усилий, чтобы выяснить, кто был предателем в тот день”.
  
  “Хорошо... и?”
  
  “Мы установили вину мужчины вне всяких разумных сомнений”. Эванджелина пропустила мгновение, на ее губах мелькнула тень улыбки. “Он был наказан. Эта глава закрыта”.
  
  Касс могла догадаться, что это означало - кого-то казнили. Она задавалась вопросом, правильно ли они обвинили человека. В любом случае, восстание было подавлено.
  
  Это было холодное правосудие, безжалостный порядок, где любой, кто попадал под прицел, уничтожался. У Касс не было иллюзий, что это справедливо. Но это все еще может быть единственным местом, где кто-то вроде нее - не идеалист, не искатель неприятностей, просто обычный гражданин, ищущий обычной жизни, - мог найти меру безопасности, рутину, по которой можно жить.
  
  Даже думать так было похоже на предательство Смоука, его страсти и его идеалов, его готовности мстить за невинных. Но, пожертвовав собой ради людей из своего прошлого, он отвернулся от нее. От Рути. И теперь он, скорее всего, мертв, как и человек, который помог им сбежать. Кем это их делало? Неправильно, подумала Касс - и вскоре забыто, просто еще пара разлагающихся трупов на земле, уже усеянной ими.
  
  Жизнь была для выживших. И она сделает все, что ей нужно, чтобы Рути могла выжить.
  
  “Итак, Дэвид”. Эванджелина обратила на него свои холодные светлые глаза. “Что ты ищешь? В нашем сообществе?”
  
  Он выдержал ее взгляд. “То же, что и Касс. То же, что и все остальные. Мне нужно думать о Рути. Мы пытаемся добиться успеха. Ты можешь обеспечить безопасность моей семьи, и я думаю, что смогу показать тебе, что заслужу свое место. ”
  
  “Ммм. Конечно. Это просто ...” Тонкая неискренняя улыбка быстро исчезает. “Хотя это просто странно”.
  
  Рути всхлипнула и обняла Кэсс за талию, спрятав лицо в ее рубашке.
  
  “Я просто никогда бы не догадалась”, - продолжила Эванджелин, отворачиваясь от Дора и наклоняясь ближе к Кэсс, как будто они были подругами, обменивающимися секретами. “Оставить Смоук для кого-то такого ... другого. Смок идеалист - ошибочный, должен сказать, но из тех, кто готов пасть от меча за свои принципы. В то время как Дэвид ... ну, мягко говоря, я имею в виду, не поймите это неправильно, но он читает как-то ... ну, надежно. Соль земли. Трудяга, семьянин, все такое, но у тебя есть вкус к дикой стороне, верно, Кэсс? Я имею в виду, что заставило тебя влюбиться в Дэвида? Только между нами, девочками.”
  
  Ее улыбка стала шире, и тут она наклонилась вперед, положив руки на стол, как будто судьба Кэсс висела на волоске. Эванджелин действительно была красивой женщиной, но жестокость делала ее хрупкой. “Я не уходила из Smoke”, - сказала Кэсс, зная, что ей не следует попадаться на удочку, и стараясь, чтобы ее голос звучал ровно. “На самом деле я никогда не была с ним. Я ушла из библиотеки вместе с ним только потому, что у меня не было других вариантов. Кроме того, как только мы добрались до приюта, прошло всего пару недель, прежде чем он снова исчез. Он ушел в ночной рейд и не вернулся. И к тому времени я все равно встретил Дэвида ”.
  
  Она повернулась к Дору и одарила его обожающей улыбкой, которую она отрабатывала, выражением, которое, как она надеялась, убедит Эванджелину в ее пылкости, но когда их взгляды встретились, ее улыбка дрогнула. Он наблюдал за ней с каким-то темным чувством, которое она не могла определить. Скорее всего, гнев; она не могла винить его.
  
  Если она надеялась, что помощь Дору уравновесит чаши весов между ними, то теперь поняла, что этого не произойдет. Он уже сказал, что она не нужна ему, чтобы попасть на территорию Восстановителей, и теперь она обременяла его подозрениями Эванджелины.
  
  “Значит, ты влюбилась в Дэвида, потому что он был рядом”, - сказала Эванджелин слегка насмешливым тоном. “Для тебя это имеет смысл. Удобно. Хороший парень. Может быть, он дал тебе лишнее печенье за ужином. Это все? ”
  
  “Это была ... просто одна из тех вещей”, - сказала Касс, изо всех сил пытаясь найти способ убедить ее. “Я была ...”
  
  “Касс разбил сад”, - сказал Дор, резко сажая Рути к себе на бедро. Рути выглядела удивленной, но через мгновение прижалась к его груди. “Моя дочь любит растения и цветы. Я не могу уберечь ее от грязи. Она начала проводить много времени с Касс и ... вы знаете, как это бывает, одно привело к другому ”.
  
  Легкость, с которой он солгал, удивила Касс. Это был не просто вымысел, выдуманный на месте; Дор как будто надел невидимую кожу и стал кем-то другим, пусть и всего на мгновение. Перемена была неуловимой, ее трудно было разделить на части. Возможно, было немного больше развязности, как будто он хотел доказать, что уверен в себе с женщинами. Он держал голову немного выше, так что ему приходилось смотреть на Эванджелину слегка свысока, словно пытаясь установить господство.
  
  Дор, которого знал Касс, не был склонен к самомнению. Он был наблюдателем, созерцательным человеком, который держал свой совет при себе.
  
  Если он мог быть изменчивым, то и она могла. Касс поняла, что мастерство Дора заключалось не столько в словах, которые он выбирал, сколько в подаче, и она подумала о том, какая женщина нашла бы Дора привлекательным, какую женщину привлекла бы его сила.
  
  Она кокетливо вздернула подбородок. “Мне нужен был мужчина”, - застенчиво сказала она. “Дэвид хороший парень. И Рути дает мне повод вставать по утрам ”.
  
  Долгое мгновение две женщины смотрели друг на друга, не мигая. Наконец Эванджелина рассмеялась удивительно нежным, женственным смехом. “Что ж, посмотрим, сможем ли мы подарить тебе еще один. Причина вставать по утрам, то есть. Как я уверен, вы уже поняли, выбросы имеют огромную ценность для нас, для нашего маленького общества здесь. ”
  
  “Из-за исследований”, - сказала Касс. “Да, я помню, ты мне это говорил. Как продвигается дело? Ты приблизился к созданию вакцины?”
  
  В глазах Эванджелины промелькнула едва заметная искорка - на долю секунды, когда ее взгляд сместился, едва достаточная, чтобы понять, что она говорит неправду. “Так близко. Конечно, вся команда очень взволнована. У вас не просто иммунитет - вы использовали этот иммунитет против полноценной инфекции. Давайте посмотрим, сможем ли мы ускорить вашу встречу. Дэвиду, конечно, нужно будет пройти тестирование. И Рути. ”
  
  “Ты проверяешь всех?”
  
  “Это всего лишь простой анализ крови”. Эванджелина отодвинула свой стул, и все они встали, Дор без усилий поднял Рути. “Ткнуть пальцем, это все, что им нужно. И я думаю, вы будете впечатлены нашим исследовательским оборудованием. Это единственная область, где мы сохранили власть почти с самого начала ”.
  
  “Электричество?” Спросил Дор, когда они вышли вслед за Эванджелин из офиса. Она повела их по коридору в заднюю часть здания.
  
  “Пока что генераторы. Мы потребляем немного солнечной энергии, но многие панели были повреждены во время беспорядков. Мы работаем над этим, но пока команда думает, что мы сможем запустить турбины к весне ”.
  
  “Ветряные турбины?”
  
  “Да. Университет уже получил от них некоторую энергию. Это просто вопрос ремонта тех, которые были повреждены, и перенаправления энергии. И нам повезло нанять людей, которые знают, как это сделать ”.
  
  В ее тоне не было иронии, но Касс подозревала, что экспертам, которых они “завербовали”, не предоставили особого выбора в этом вопросе. Тем не менее, электроэнергия из возобновляемых источников - возможности были безграничны.
  
  В "Ящике" ходили разговоры о том, чтобы соорудить в ручье грубое колесо для выработки какой-то энергии, но пока никто не придумал, как это сделать. Трое мужчин, которые провели пару ночей в Боксе несколькими неделями ранее, планировали отправиться на нефтяные месторождения в Коалинге и найти способ откачивать топливо - если бы кто-нибудь это сделал, поездки на автомобиле могли бы снова стать возможными, по крайней мере, до тех пор, пока оно не закончится во второй раз.
  
  И, конечно же, продолжалась работа по получению этанола из кайсева. Некоторые люди верили, что в конечном итоге кайсев обеспечит чистое, устойчивое топливо, которое веками ускользало от мира; на данный момент большинство попыток были далеки от безоговорочного успеха, их было трудно перерабатывать и они давали много зловонного черного дыма.
  
  Касс и Дор последовали за Эванджелиной через заднюю дверь по извилистой дорожке, которая шла параллельно новой стене на краю кампуса. Между дорожкой и стеной стояло одинокое здание высотой в три этажа, простое и блочное, построенное из невзрачного коричневого кирпича - судя по виду, небольшое общежитие. Многие окна на верхних этажах были закрыты узкими жалюзи, но кое-где они были подняты.
  
  Касс увидела лицо, круглое и бледное, прижатое к стеклу окна на четвертом этаже, ближе к торцу здания. Похоже, это была девушка, возможно, подросток. На самую короткую секунду Касс показалось, что девушка за окном смотрит прямо на нее, и выражение ее лица было одним из самых печальных, которые Касс когда-либо видела. Затем, внезапно, она исчезла.
  
  
  21
  
  
  “КЛИНИКА ТАППА” БЫЛА НАРИСОВАНА НА СТЕНЕ рядом с входом в здание, которое раньше было офисом врачей. Кто-то тщательно расписал каждую букву и обвел ее черным.
  
  “В настоящее время мы не пользуемся основными больничными помещениями”, - сказала Эванджелин, указывая на большое современное учреждение по соседству. Табличка с надписью "Неотложная помощь" осталась, но двери были закрыты деревом и большим количеством стальных прутьев.
  
  Но офисные здания, расположенные вокруг объекта, выглядели опрятно. Когда они приблизились, из-за навеса вышел охранник.
  
  “Лейтенант Окснард”, - отрывисто произнес он.
  
  “Пейс дал тебе знать, что мы приближаемся?”
  
  “Да, мэм”.
  
  Эванджелина не стала отвлекать его от дальнейших разговоров. Внутри на заднем плане раздался знакомый звук работающего генератора. Второе, что поразило Кэсс, был запах - того же промышленного чистящего средства, которым пользовались во всех больницах, которые она когда-либо посещала. Раздвижные стеклянные двери не скользили, и, проходя через вестибюль и поднимаясь по лестнице, они проходили мимо множества технологий, которые без электричества были не более чем хламом, занимающим много места, - цифровых дисплеев, лифтов, дверных сигнализаций, отсеков оборудования на постах медсестер, телефонов.
  
  Они шли по коридорам, освещенным редкими лампочками. Женщина в больничной робе в спешке выскочила из ряда дверей, стаскивая перчатки. На ней был тюрбан и тканевая маска на носу и рту. Касс посмотрела мимо нее и увидела - ей показалось, что увидела - женщину на больничной койке с ногами в стременах, окруженную другими людьми в масках и медицинской форме. Но двери быстро закрылись, и Кэсс задумалась, не увидела ли она что-то еще в этом размытом потоке людей и активности.
  
  Эванджелина продолжала идти, как будто ничто не нарушало тишины коридоров.
  
  “Сюда”, - наконец объявила Эванджелина и провела их через дверь в небольшую комнату ожидания. Мягкие кресла и журнальный столик были из всех залов ожидания, в которых Касс когда-либо бывала - не хватало только журналов. Скучающего вида солдат в камуфляже и ботинках по щиколотку, скрестив руки на груди, наблюдал, как четверо истощенных, худых, измученного вида взрослых в грязной одежде развалились на стульях.
  
  Запах немытых тел заполнил ноздри Кэсс, и она закашлялась, изо всех сил стараясь не подавить рвотный позыв, а затем устыдилась себя: не так давно она сама пахла хуже, проснувшись в поле без каких-либо воспоминаний. Эти люди боролись так же, как и она; на самом деле, даже больше, поскольку у них не было повышенного иммунитета, который оставила ей атака Загонщика. Они были свободны, убегая от Загонщиков и, возможно, также от Перестроителей. Как бы то ни было, не похоже, что у них хватит духу зайти намного дальше.
  
  Эванджелина провела их мимо беженцев, не удостоив их даже взглядом. За залом ожидания был лабиринт крошечных кабинетов. Через открытые двери Касс увидела медицинское оборудование, смотровые столы и шкафы с расходными материалами. В нескольких палатах у измученных пациентов мужчины и женщины в медицинских халатах и масках брали кровь на анализ.
  
  “Не волнуйся, к тебе относятся как к звездам”, - саркастически сказала Эванджелин. Касс могла сказать, что ее раздражала необходимость предоставлять ей какие-то особые привилегии. Женщина по-прежнему презирала ее, даже больше, чем раньше. “Пилар содержит свою комнату в чистоте. Мы используем ее только для тех, кто, скажем так, не представляет риска заражения из-за наиболее распространенных жалоб ”.
  
  Последний офис был больше остальных. Женщина средних лет сидела за письменным столом, просматривая стопку нарисованных от руки графиков, низко надев очки для чтения. Увидев Эванджелину, она сняла очки, повесила их на серебряную цепочку и натянуто улыбнулась.
  
  “Итак, это наш новый выброс. Как восхитительно. Я понимаю, что Мэри освободилась от своего графика ”.
  
  “Без сомнения, забивают откормленного теленка”, - сказала Эванджелина с едва скрываемым презрением. “Это доктор Пилар Грело”.
  
  “Ну, тогда давай сначала займемся тобой”, - сказала Пилар, доставая из ящика пару латексных перчаток. Эванджелина подняла брови. “Да, да, я все еще ими пользуюсь. Я зашел так далеко не только для того, чтобы заразиться гепатитом или ВИЧ. Я считаю перчатки преимуществом старшинства ”.
  
  Кэсс села в кресло, как было указано, и положила руку на платформу. “Палец, пожалуйста”.
  
  Она протерла палец Кэсс, и сильный запах алкоголя наполнил комнату. Рути, все еще в объятиях Дора, сморщила нос и нахмурилась.
  
  Острый тычок ланцетом был быстрым и уверенным. Пилар сжала палец Касс, и появилась яркая, крупная капля красной крови. Она поднесла к нему стеклянную пипетку, и жидкость была отсосана в трубочку; затем она нанесла ее на предметное стекло.
  
  “Олдскульно”, - сказала она извиняющимся тоном, центрируя крошечный квадратик стекла сверху. “Здесь все для вторичной переработки - вы получаете лучшие технологии 1960-х годов”.
  
  Кровь расплылась под стеклом в красное пятно, и Рути в объятиях Дора начала дрожать. Она уткнулась лицом в грудь Дора и вцепилась в его рубашку своими маленькими кулачками. Это была кровь, поняла Касс.
  
  “Как быстро ты можешь...” - начал было спрашивать Дор.
  
  “Результаты завтра”. Пилар коротко, холодно улыбнулась ей. “Делаю все возможное ради тебя”.
  
  Кэсс ущипнула себя за палец под кусочком марли, которую дала ей Пилар, хлопок был нетронутым, на нем не было даже крошечного количества крови. Она хотела, чтобы Рути посмотрела на нее сейчас, чтобы она могла увидеть исцеление, чтобы ее утешило то, что кровотечение прекратилось. Кожа горела, но она чувствовала, что ее тело уже реагирует, заживляя крошечный порез. Через несколько секунд рана станет невидимой.
  
  Атака Загонщика должна была убить ее, но вместо этого она усилила ее. Полосы плоти, вырванные и обглоданные из ее спины, кровь, которую она потеряла, воздействие - она должна была умереть мучительно медленной смертью. Вместо этого ее тело восстановилось и превратилось во что-то более сильное. Касс не знала, было ли это городской легендой или нет, но она определенно слышала, что человеческое тело регенерирует само по себе каждые семь лет; в ее случае она чувствовала себя так, словно переродилась в то время, когда была не в себе, в те дни, которые она не могла вспомнить до того, как очнулась, лежа в поле. Неровные разрывы на ее спине затянулись, ее тело отрастило новую плоть, чтобы прикрыть раны. Ее волосы, вырванные с корнем и остриженные, снова стали более блестящими и крепкими. Ее ногти росли так быстро, что Касс приходилось подстригать их каждые пару дней. Эмаль на ее зубах казалась крепче, ресницы гуще, мышцы более гибкими.
  
  Пилар наблюдала, как она прижимает марлю к кончику пальца, глядя поверх очков. “Итак, что ты делала для контрацепции?” Она заговорила громко, отвлекая внимание Кэсс от дочери.
  
  Кэсс покраснела. Вернувшись в Бокс, они со Смоуком пользовались презервативами всякий раз, когда они были доступны. Рейдеры время от времени приносили противозачаточные таблетки, и Касс подумывала о том, чтобы запастись ими, но она не хотела смешивать марки или рисковать, что их кончатся, и в конце концов отказалась от этой идеи. Иногда они рисковали, когда их запасы подходили к концу, или у нее нарушался цикл, или они пытались вести себя тихо и не разбудить Рути.
  
  Ближе к концу, когда палатка в Коробке начала больше походить на дом, чем где бы то ни было, где Кэсс жила раньше, шансы, которые они со Смоуком получали вместе, уже не казались шансами ... и идея о ребенке от него не казалась ей тогда худшей идеей, которая когда-либо приходила ей в голову.
  
  “Разные вещи”, - натянуто ответила она. Она знала, что Дор наблюдает за ней. Конечно, прошлой ночью не обсуждалось никаких мер предосторожности. Она навязалась ему, не задумываясь о том, что может забеременеть. Но казалось невозможным, что проклятая и яростная вещь, которую они совершили, могла привести к чему-то большему, чем освобождение и сожаление.
  
  “Похоже, что зачатие - это единственное, в чем выбросы не очень хороши”, - пробормотала Пилар, задумчиво постукивая пальцем по переносице. “Мы, конечно, изучаем это. Существует некоторое обсуждение повышенной температуры тела ... но вы здесь не для того, чтобы говорить об этом. Мы будем снабжать вас профилактическими средствами, пока не узнаем результаты вашего теста. Теперь, если бы ты хотел...”
  
  Последнее она адресовала Дору, который с неохотой оторвал Рути от своей груди и передал ее Касс. Он протянул руку через стол, предлагая воткнуть свой палец, пока Пилар выбирала новый ланцет из пластиковой коробки. Кэсс уютно устроила Рути у себя на коленях и что-то тихо бормотала ей в волосы, чувствуя сердцебиение дочери своей теплой кожей головы.
  
  Казалось, Дор едва заметил ланцет, пронзивший его палец, и смахнул капли крови, как будто это была надоедливая мошка. Кэсс подумала о его шрамах, одном на лбу и глубоких трещинах на груди, которые она видела при свете мерцающей свечи прошлой ночью. Дор был тяжело ранен, и Касс удивлялась той терпимости к боли, которую он, должно быть, выработал, и тому, что нужно было сделать, чтобы причинить ему боль.
  
  “Ребенок”, - сказала Пилар, готовя третий слайд.
  
  “Тебе обязательно проверять ее?” Спросила Касс, когда Рути крепко обхватила себя руками за шею и снова начала дрожать. Рути стойко переносила боль; поцарапанное колено или ушибленная голень никогда не заставляли ее плакать. Но вид крови определенно напугал ее.
  
  “Это простой тест”, - спокойно сказала Пилар. “Ты сам знаешь, что это совсем не больно. Обними ее крепче, пожалуйста. Будет лучше, если она не будет смотреть”.
  
  Лучше, если она не будет смотреть . Эти слова горьким эхом отозвались в голове Кэсс. Что действительно было бы лучше, так это то, что Рути никогда не подвергалась идеологической обработке в Монастыре, чтобы ее голову никогда не брили, чтобы ее голос звучал тише, как у всех других маленьких девочек. Чтобы ее никогда не заставляли пить кровь Загонщиков в этом садистском ритуале. Кэсс прижимала Рути лицом к своей шее и тихо бормотала ей бессмысленные слова, стараясь не реагировать, когда маленькое тело Рути дергалось и билось. Дор обхватил руками ноги Рути и держал их неподвижно. Когда Пилар вонзила ланцет, Рути взмахнула им с удивительной силой и промахнулась.
  
  “Черт возьми”, - пробормотала Пилар.
  
  Эванджелина отошла от стены, откуда наблюдала за происходящим. “Держите ее, - прорычала она, - или это сделаю я”.
  
  Рути начала издавать звук, от которого у Кэсс похолодела. Это был крик, сжатый и расплющенный в тонкий, леденящий душу вопль, хуже, чем если бы ее дочь заорала во всю глотку. Ее лицо покраснело, глаза были крепко зажмурены, на ресницах блестели непролитые слезы, и она боролась так, словно от этого зависела ее жизнь. Кэсс держалась, ее сердце разрывалось, но когда Пилар снова прицелилась, она поняла, что для Рути будет хуже, если она продолжит сопротивляться, и она держала ее так крепко, как только могла.
  
  Пилар с силой вонзила острие в кожу Рути, и из раны потекла кровь. Глаза Рути распахнулись, и когда она увидела кровь, ее вопль перерос в испуганный, потусторонний вопль. Она остановилась только для того, чтобы перевести дыхание, а затем закричала снова и снова, жутким воплем баньши, пока Пилар возилась со стеклянным предметным стеклом и пробиркой с кровью, все время что-то бормоча. Когда все было готово, Касс вытерла палец Рути о свою рубашку, затем крепко обхватила его пальцами.
  
  “Все кончено”, - напевала она, шепча и укачивая Рути. “Все к лучшему. Все к лучшему. Все к лучшему”.
  
  Пилар сидела за своим столом, повернувшись к ним спиной, раскладывая образцы на подносе и делая пометки в разлинованном блокноте. Взгляды Дора и Касс встретились, и он обеспокоенно покачал головой. Все оставалось в этой диораме последствий криков в течение минуты, прежде чем Рути дернулась в последний раз и обмякла в руках Кэсс, ее вопли перешли в сопение.
  
  “Тогда на этом все, пока мы не получим результаты”, - сказала Пилар, поворачиваясь к ним с натянутой улыбкой. “Давайте закончим обследование, чтобы мы могли отвезти вас к Эллису. Мы мало что еще можем сделать, пока не получим результаты ”.
  
  Когда Эванджелина открыла дверь офиса, Касс услышала плач, доносящийся из одного из других кабинетов. Проходя мимо открытой двери и подталкивая Рути, чтобы успокоить ее, она увидела плачущую изможденную женщину, в то время как мужчина в медицинской форме стоял над ней и отрезал ей волосы длиной до четверти дюйма.
  
  “Вши”, - объяснила Эванджелина, морщась от отвращения. “Мы проверяем всех на наличие паразитов, но эти люди ... они в плачевном состоянии. Черт возьми, у них, наверное, тоже есть глисты, чесотка и крабы. Нет смысла выслеживать это повсюду ”.
  
  Проводив их в соседний кабинет, Эванджелина откланялась, пообещав встретиться с ними позже. Ее дискомфорт в этом месте был очевиден. Женщина, которая проверяла их, была гораздо более нежной, чем то, что они наблюдали с другими новичками. Она расчесывала им волосы на пробор тонкой металлической расческой, работая под окном, где дневной свет был ярче всего, и заглядывала им в рот и под мышки. Она поддерживала постоянный поток разговоров, задавая им вопросы о поездке, о Рути, болтая о кафетерии и о том, что было на ужин. “Моя девушка работает там, и она сказала мне, что у них есть немного этого правительственного сыра”, - поделилась она, закончив проверять Кассу. “Я понятия не имею, как эти продукты могут пережить лето на складе, но они готовят что-то вроде макарон с сыром кайсев. Ты любишь спагетти, Рути, милая?”
  
  Рути успокоилась и даже, казалось, забыла о своем беспокойстве по поводу крови. Казалось, она почти обдумывала ответ женщине, застенчиво улыбаясь и выглядывая из-под своих длинных роскошных ресниц. Кэсс благодарно посмотрела на женщину. Она была готова возненавидеть всех, но, кроме Эванджелины с ее пугающими глазами и гневной риторикой, люди здесь казались ненамного хуже, чем где бы то ни было. И снова у нее в голове промелькнула тревожная мысль о том, что, возможно, это не самое худшее место в мире для создания дома.
  
  “Ты действительно любишь спагетти, не так ли, лапшичница?” Спросила Касс, пошевелив пальцами, и Рути рассмеялась, ее плечи беззвучно затряслись.
  
  “Ладно, твоя очередь, лапша”, - сказала женщина, опуская расческу в высокую бутылку с антисептиком. “Похоже, кто-то уже сделал тебе красивую стрижку”.
  
  Она потянулась к светло-русым волосам Рути, наконец-то достаточно длинным, чтобы они больше не торчали, как отросший ежик, но когда она коснулась прядей, Рути пригнулась и издала тихий мяукающий звук. Кэсс потребовалась секунда, чтобы отреагировать - она была убаюкана теплом своего мимолетного счастья, но заключила Рути в крепкие объятия, когда маленькая девочка обвила руками ее шею и крепко прижалась к ней. Женщина подняла руки, защищаясь.
  
  “Мне жаль”, - сказала Касс. “Она, эм, у нее ... что-то случилось”.
  
  Женщина кивнула, и ее раздражение смягчилось. Что-то случилось - главное объяснение Позже. Кто остался, кто не был ранен, кто не перенес какую-то травму? Чувства детей были так близки к поверхности; у них было меньше воспоминаний о прошлом, меньше лет, чтобы научиться скрывать свои чувства.
  
  Вот только Касс не знала, что именно случилось с Рути, что заставило ее так бояться своих волос. С тех пор, как Рути была спасена из Монастыря, она, как всегда, была нежна с Кэсс, больше, чем когда-либо прежде, хотела, чтобы ее обняли, забиралась к ней на колени, протягивала руки, чтобы ее взяли на руки. По ночам она часто, спотыкаясь, переползала из своей маленькой кровати в их, забираясь под одеяло, так и не проснувшись. Ей нравилось, когда ее обнимали, щекотали и прижимались к ней, но она терпеть не могла, когда ее расчесывали, и время от времени закрывала голову руками, глаза и выглядела такой печальной, что у Кэсс разрывалось сердце.
  
  Она знала, что в монастыре Рути побрили голову, но не знала почему. Наказание? Религиозный ритуал? Хотя она весь день поддерживала односторонний разговор со своей дочерью, притворяясь, что ее совершенно не беспокоит, когда Рути не отвечает, она никогда не говорила о Монастыре, за исключением того, что по крайней мере раз в неделю становилась на колени перед Рути и напоминала ей, что она может рассказать своей маме все, что угодно, в любое время, что у нее никогда не будет проблем из-за того, что она рассказала. Это был урок из книги, которая когда-то принадлежала ей, что-то, что вложила ей в руки благонамеренная женщина из А.A. через неделю после того, как Кэсс наконец рассказала о том, что сделал с ней ее отчим. Книга называлась "Рассказывать можно" и должна была научить вас, как обращаться с детьми, ставшими жертвами жестокого обращения.
  
  Предлагать книгу было нарушением правил - в А.А. вы никогда не должны были давать советы, и Касс была почти уверена, что книга была просто еще одной формой совета. Касс считала правило советов глупым - в конце концов, какой смысл приходить на собрания, если никому не позволено говорить тебе, что ты делаешь не так? Женщина была сорокалетней располневшей блондинкой, которая казалась совершенно бесцветной, от бескровных губ до бледных мутных глаз и грязного цвета одежды. Она вложила книгу в руки Кэсс, а затем задержала ее взгляд на мгновение слишком долго, и Кэсс стало не по себе. Женщина хотела чего-то от Кэсс, чего Кэсс не знала, как дать - быть понятой, чтобы кто-то признал, как ей было больно, чтобы хоть немного облегчить свою боль. Они постояли так секунду, каждый из них держался за один конец книги, пока Касс, пробормотав слова благодарности, не вырвала ее из рук женщины и не выбежала из здания.
  
  Она поехала в продуктовый магазин, который был открыт всю ночь, припарковалась под уличными фонарями и прочитала первую главу. Она не могла выбросить из головы голодное выражение лица женщины. Когда она больше не могла читать, она открыла дверцу своей машины, высунулась наружу так, что ее волосы коснулись земли, и засунула книгу за переднее колесо. Она закрыла дверь и отступила за книгой, затем проехала вперед и назад по ней во второй раз, прежде чем ехать домой с трясущимися руками на руле, не понимая, что произошло. Она больше никогда не возвращалась на ту встречу.
  
  Но она помнила ту первую главу. “Молчание ядовито” - таково было название. В нем говорилось о стыде и “прерывании послания”, и поэтому все это время спустя она стояла на коленях перед Рути и говорила, что рассказывать можно, что ее мама всегда выслушает и никогда не осудит, что она самая красивая и любимая маленькая девочка в мире, совершенная в глазах своей матери и - она лишь немного стеснялась говорить это - в глазах Бога.
  
  “Ну, вы все здесь закончили”, - сказала женщина, возвращая Кэсс к действительности. “Мне не нужно ее проверять. Я не хочу расстраивать ее, бедняжку. Я вижу, что вы чисты как стеклышко, все трое.”
  
  Она вызвала Пейса, который вывел их обратно наружу. Снова коридоры, снова двери, снова воздух; Касс потребовалось время, чтобы сориентироваться. Тут и там между зданиями виднелась стена; издалека она выглядела симпатичной, даже причудливой, как будто по ее бокам мог расти плющ, как будто дети могли забрасывать сверху софтбольные мячи.
  
  Некоторые люди говорили, что Загонщики с каждым разом становятся все умнее. Что произойдет, если они найдут способ перебраться через стену? Были свидетельства сотрудничества между ними в течение лета - например, охота группами. Один Загонщик мог быть подавлен, избит, даже убит с относительно низким риском заражения, но трое или четверо - это совсем другое дело. Они были достаточно умны, чтобы это понять. Что, если их следующим шагом вперед будет перетаскивание вещей - поддонов, тачек, ящиков - к краю стены, пока они не смогут взобраться на нее?
  
  За исключением того, что эта стена предназначалась не просто для того, чтобы не пускать Загонщиков. Она также удерживала людей внутри.
  
  Мимо старого книжного магазина - в витринах все еще висели вымпелы, футболки и пластиковые кружки, хотя и выгоревшие на солнце - к паре невысоких зданий с каменными стенами, одних из самых старых в кампусе, построенных пятьдесят лет назад, когда им нравились необычные углы и маленькие окна. Пандусы для инвалидных колясок вели к дверям каждого здания. Кто-то нарисовал слова из баллончика на каждом здании - неопытная работа с потеками краски внизу блочных букв. Слева на стене здания было написано "Лазарет". Пейс повел его вверх по пандусу к другому зданию, на котором была надпись "Эллис".
  
  “Я полагаю, это немного сентиментально”, - сказал он. “Остров Эллис и все такое. Мэри может быть ... как бы это сказать. Грандиозной? Ну, ты увидишь. Она, вероятно, придет сегодня вечером или завтра.”
  
  “Кто?”
  
  “Мэри Вэйн. Ты знаешь. Она главная”.
  
  Касс слышала о ней в библиотеке; Смок и другие охранники передавали слухи о ней, обрывки, почерпнутые от путешественников, от тех немногих, кто сталкивался с Восстановителями и не был завербован. Предполагалось, что она какой-то блестящий ученый, провидец. Люди говорили, что она работала на правительство или фармацевтическую компанию, или что она преподавала в университете. Некоторые говорили, что она отбывала срок. На самом деле, никто не знал наверняка.
  
  “Какая она?” Касс не удержалась от вопроса.
  
  Пейс заколебался, его поза была напряженной. “Экстраординарной, конечно. Прирожденный лидер. Одаренной ... страстной”.
  
  Эвфемизмы, подумала Кэсс, пытаясь угадать, что он на самом деле имел в виду. Неудивительно, что он излагал ей линию партии.
  
  “Кто в лазарете?” Спросил Дор.
  
  “Когда люди прибывают сюда с заболеваниями, которые не поддаются быстрому лечению, или если они заразны, они остаются там, пока рассматривается их случай”.
  
  “Так это действительно похоже на остров Эллис”, - сказал Дор. “Что происходит с теми, кто не проходит испытание - вы выбрасываете их за борт? Отправить их туда, откуда они пришли, как они это делали в ”настоящем Эллисе"? "
  
  “У нас есть клиника”, - сказала Пейс, игнорируя его тон. “Вы будете поражены. Я имею в виду, конечно, мы надеемся, что вам это никогда не понадобится, но там делают удивительные вещи. Полная сортировка и отделения неотложной помощи, и они могут проводить определенные виды операций. Они сделали аппендэктомию, кесарево сечение. Вправили множество сломанных костей. Если людей можно вылечить, они их вылечивают”.
  
  Он открыл дверь ключом и впустил их внутрь.
  
  Через высокие окна с фрамугами проникало мало естественного света, и в большой открытой комнате горел единственный торшер. Двое мужчин сидели за обеденным столом в полумраке. Они поднялись на ноги, один из них чуть не опрокинул пластиковый стакан, и Касс увидела, что они вооружены: пистолеты и электрошокеры у них на поясах.
  
  “Привет, Пейс”, - сказал тот, что повыше. “Слышал, ты зайдешь. Мы готовы их встретить”.
  
  “Эти джентльмены хорошо позаботятся о вас”, - сказал Пейс. “Кауфман и Лестер, это Касс Доллар и Дэвид МакАлистер. Они будут с вами всю ночь. Юную леди зовут Рути.”
  
  “Приятно познакомиться”, - сказал Лестер, слегка поклонившись Рути и криво улыбнувшись. Он сразу понравился Кэсс, но она тут же отругала себя за это.
  
  “Тогда я пойду. Я уверен, что увидимся завтра”.
  
  Дверь закрылась с громким щелчком, за которым последовал звук отодвигаемого засова. Шагаю, запирая их. Касс автоматически поискала глазами другую дверь; вот она, через узкую кухоньку, надпись "Выход" жирными буквами все еще на месте наверху. Без сомнения, тоже заперта.
  
  “Мы рады, что вы здесь, ребята”, - сказал Лестер. “Сегодня здесь как-то скучновато. Иногда мы переполнены, а иногда вот так. Не так уж много всего происходит, и нас тошнит от общества друг друга, ммм-хмм ”.
  
  “Спасибо, чувак”. Дор пожал руки обоим мужчинам. Касс наблюдала за тем, как он подошел ближе, чем это сделало бы большинство мужчин, за тем, как более тихий Кауфман колебался, за тем, как Дор делал вид, что ничего не замечает. Его рукопожатие было сердечным, чрезмерным, и Кэсс знала, что она единственная, кто мог сказать, что это была еще одна вариация его самого, поскользнувшаяся по причинам, известным только ему. “Ценю это. Мило, как ты все подстроил. Должен сказать, я с нетерпением жду возможности нормально выспаться ночью. Давно не виделись. ”
  
  “Это позор, не так ли”. Лестер покачал головой, издав негромкий цокающий звук. По какой-то причине Касс подумала о скайпах, выстроившихся в очереди в аэропорту со сканерами и автометками. Такие, как Лестер, в которых была эта старомодная манера, ретро-учтивость, действительно убирались в чаевых. “Особенно когда у тебя были маленькие чаевые. Я думаю, у нас здесь есть кое-что для нее. Есть несколько игр и головоломок. Дай-ка я посмотрю. Маленькая леди, хочешь посмотреть, что у нас здесь есть? ”
  
  Рути кивнула, не делая никаких движений, чтобы отпустить Кэсс. Лестер усмехнулся.
  
  “Ну, сейчас, может быть, через минуту. Думаю, тебе понравится то, что у нас есть. Раньше это было дошкольное учреждение для детей примерно твоего роста ”.
  
  “Дошкольное учреждение? В кампусе?”
  
  “Да, мэм”, - сказал Кауфман. “Здесь маленькие дети. Лазарет по соседству был с "К" по "три". Студенты-преподаватели из Школы образования проходили здесь практику преподавания. У нас все получилось хорошо, так как в другом есть отдельные классы, что лучше для, э-э, коммуникабельных людей.
  
  “И у нас есть одна большая комната”, - добавил Лестер. “Не так много уединения, но большинство людей проводят у нас всего несколько ночей, прежде чем они получат более постоянные условия”.
  
  Вдоль стены стояла дюжина узких кроватей, аккуратно застеленных и гораздо более однородных, чем помещения в Коробке, которые были сколочены в результате рейдов по домам и на складе армейских излишков.
  
  “Взял это со склада FEMA за городом”, - сказал Кауфман, заметив, куда они смотрят. “Еще во время пожаров в 14-м’ когда они устроили склад снабжения в Центральной долине. Они так и не использовали их все, и с тех пор они стоят там. Первоклассная форма. Насколько это возможно. Надо любить федеральное правительство, верно? ”
  
  Напротив кроватей, образуя небольшие зоны для бесед между окнами, стояли мягкие кресла и диванчики, расставленные вокруг журнальных столиков, образуя несколько зон для бесед. На столах были сложены книги и игры; на одном из них была разложена наполовину готовая головоломка. В круге света, отбрасываемого лампой, молча сидели два человека. Бледный, худощавый молодой человек откинулся на спинку кресла, одеяло было натянуто до подбородка и подоткнуто вокруг его хрупкого тела. Казалось, он спит. Рядом с ним, на ближайшем к молодому человеку диванчике, поджав под себя ноги, сидела женщина средних лет, а на подушках рядом с ней медленно вращался клубок зеленой пряжи. .......... Она не смотрела на мелькающие спицы, на свои пальцы, теребящие пряжу, но внимательно наблюдала за Касс, Дором и Рути, как будто у нее складывалось неблагоприятное мнение о них, основанное на критериях, известных только ей.
  
  “Только вы пятеро сегодня вечером”, - сказал Лестер с наигранным воодушевлением. “Дэвид, Касс, это Малена и ее сын Девин. Ребята, эту малышку зовут Рути”.
  
  Малена кивнула; Дэвин не пошевелился. Лестер отвернулся от них и тихо сказал: “Возможно, вам лучше держаться особняком. Я бы сказал, что у нее изрядное количество, знаете ли, проблем с гневом. Я знаю, что вы были в разъездах - вам нет необходимости разбираться с этим прямо сейчас. Почему бы вам просто не расслабиться. Ужин подадут примерно через... ” он взглянул на свои часы, дорогие, из старого золота, такие, которые заводятся сами по себе “ - еще через полчаса или около того. В ванной есть полотенца, если ты захочешь помыться. Если вам нужно в туалет, просто дайте знать одному из нас, и мы вас сопроводим. Это прямо за домом, так что, по крайней мере, недалеко. ”
  
  Еще немного освоившись, Кэсс отвела Рути в ванную и смыла с нее как можно больше песка с дороги, Лестер терпеливо ждал снаружи, в темнеющем крохотном дворике, как будто он был ее кавалером на выпускном вечере, и она чувствовала себя немного комфортнее. Ночь в постели с чистыми простынями, уверенная в том, что ничего плохого не случится, по крайней мере, до утра, была бы приятной, тем более что присутствие других означало, что ей не придется много общаться с Дором. Обсуждения их следующего шага придется отложить. Касс чувствовал себя немного виноватым из-за этого, зная, что он, должно быть, еще больше беспокоится о Сэмми теперь, когда они были так близки, но с этим ничего нельзя было поделать. Каким бы милым ни был Лестер, она не сомневалась, на чьей он стороне.
  
  Когда они вернулись, принесли ужин. Малена пыталась уговорить сына поесть, держа вилку у его губ и что-то бормоча, как будто он был маленьким. С ним, должно быть, действительно что-то не так, решила Касс, и она отвернулась от несчастных так, как она - как все- научились делать. Трагедия не была заразной, но эмоции, которые сопровождали ее, были заразными, и если вы хотели справиться со своим собственным бременем, вы должны были сопротивляться тому, чтобы не брать на себя даже часть чужого.
  
  Для них были накрыты места за обеденным столом вместе с Дором, Кауфманом и Лестером. Кэсс нарезала приготовленный Рути творог "кайсев" на небольшие кусочки и помогла ей разложить ложкой консервированный горошек, посыпанный свежей мятой, что заставило Кэсс заподозрить, что у ремонтников есть собственная обширная теплица - чтобы ни один кусочек не выпал из ее ложки и не пропал даром. Она уже собиралась приступить к приготовлению собственного ужина, когда громкий, пронзительный звук заполнил большую комнату.
  
  Рути зажала уши руками, ее рот дрогнул, и Кэсс заключила ее в объятия. К счастью, все быстро закончилось. Раздался мужской голос: “Детали два и пять явитесь в клинику Тапп. Повторяю, все сотрудники деталей два и пять, пожалуйста, явитесь”.
  
  
  22
  
  
  “ЧЕРТ”, - ВОСКЛИКНУЛ ЛЕСТЕР, ОТОДВИГАЯ ужин, к которому едва притронулся. “Не могу поверить, что у нас есть еще один. Кажется, я только что проснулся”.
  
  “Я думаю, кто-то из пяти продолжает вытягивать короткую соломинку”, - ответил его партнер.
  
  “Нет, дело не в этом. Мне просто жаль оставлять тебя с остальной сменой”. Он выглядел искренне огорченным, подумала Касс. Ей стало интересно, были ли эти двое мужчин близки. “Ты же знаешь, как они это затягивают”.
  
  “Все в порядке, уходи. Я в порядке”.
  
  “Да, это просто...” Он наклонил голову в сторону Малены и Девина и нахмурился.
  
  “В ближайший час ничего не произойдет”, - тихо сказал Кауфман. “Ничего такого, с чем я не смог бы справиться. И ты знаешь, что если ты не уйдешь...”
  
  “Будь мы прокляты, если сделаем это, и будь мы прокляты, если не сделаем”, - сказал Лестер, отодвигая свой стул. “Хорошо, хорошо, но я вернусь так быстро, как только смогу. Вероятно, это просто еще один оборванец. ”
  
  “Ненавижу это. Ради твоего же блага я надеюсь, что на этот раз это будет только одно”.
  
  “Да. В любом случае, веселитесь. Дамы”. Лестер низко поклонился своей долговязой фигурой, пошевелив густыми бровями, что заставило Рути тихо хихикнуть. Он отвесил в сторону Малены менее замысловатый поклон, но не получил в ответ ничего, кроме ледяного взгляда. Выйдя через парадную дверь здания, Кауфман проверил замок, прежде чем вернуться к столу.
  
  “Извините за это, ребята”. Он уставился на свою еду, нахмурившись.
  
  Касс заметила, что Дор придвинул свой ужин немного ближе к подносу Кауфмана, его длинные предплечья небрежно покоились по бокам подноса, что подчеркивало его габариты и массивность. Он быстро расправился с творогом и овощами и намазал остатки соуса кусочком хлеба с твердой корочкой, плотным ломтиком, который был характерного темно-серого цвета кайсевской муки и усыпан незнакомыми зернами. Не пшеница. Возможно, просо.
  
  Касс задавалась вопросом, когда она сможет увидеть сады Восстановителей, узнать, что они здесь выращивали, много ли растений она не смогла вырастить в Коробке сама. До сих пор ей не везло с зерновыми.
  
  Она была удивлена силой своего желания увидеть, что еще им удалось, выпросить или украсть черенки и отнести их обратно в ее собственный сад. В почву, которую она внесла с помощью компоста, выращенного на узкой полоске земли между многоквартирными домами через дорогу от входа в Бокс. Смок и несколько его парней установили сетчатые ограждения по обоим концам участка для безопасности, и ей нравилось позволять своим мыслям блуждать во время работы, наслаждаясь солнцем на шее, приятными земляными запахами черной земли. Даже гниющий, разлагающийся мусор и объедки не беспокоили ее; когда она переворошила полную лопату земли и вытащила извивающийся комок червей, ее наполнили такая сильная радость и гордость, каких она не испытывала уже очень давно.
  
  Несмотря на приятные воспоминания о своем саде и решимость дождаться утра, чтобы сосредоточиться на следующих шагах, Кэсс с трудом справилась с едой. Она устала от поездки, измотана всплесками адреналина и авариями. Оцепеневший от ужаса и слегка подташнивающий от всей крови, пролитой за последние двадцать четыре часа. Она пыталась заставить себя не думать о приманке в автокатастрофе и телах, дочиста обглоданных птицами, об ужасных вещах, произошедших в доме, Загонщиках на дороге - но она не могла избавиться от последствий, тревоги и страха. Вместо этого она помогала Рути поесть, слушала светскую беседу мужчин и украдкой поглядывала на усталую женщину в другом конце комнаты, которая делала то же самое, что и она, пытаясь уговорить поесть своего болезненного ребенка. Каждый раз, когда Малена ловила ее взгляд, Касс быстро отводила глаза; было слишком тяжело видеть отчаяние на лице женщины. Ее глазницы были запавшими и фиолетовыми, волосы лежали в беспорядке, а руки слегка дрожали. Касс могла только представить, какие молитвы она произносила за выздоровление своего сына. Очевидно, Бог еще не пришел, и было похоже, что Малена перестала есть и спать.
  
  Дор вел праздную беседу, и Кэсс тоже наблюдала, как Дор наблюдает за Кауфманом. Ей показалось, что она что-то увидела - вспышку, момент перемены, когда его проницательные черные глаза, казалось, сфокусировались, как прицел лазера. Кэсс знала, что Дор наметил этого человека. Она предположила, что у него есть план - если еще нет, то скоро будет. Она была уверена, что Дор делает выводы о Кауфмане, о Лестере и Малене и даже о больном мальчике в кресле. Это было то, что он делал - он наблюдал за людьми так интенсивно, что замечал многие вещи, о которых они даже не подозревали сами.
  
  Это была лишь одна из многих причин, по которым она избегала встреч с Дором, и избежать его было несложно. Но было бы ложью притворяться, что она не наблюдала за ним. ДА. Когда он не смотрел, она видела, как он наблюдает за другими, и так было всегда. Лазерная фокусировка. Поглощение деталей. Фильтрация отвлекающих факторов. Обдумывание и расчет. И тогда - да, точно так же, как сейчас. Момент, когда Дор приходит к какому-то выводу, и его черты расслабляются и преображаются, как у хамелеона, в нового публичного персонажа, которого он сыграет для достижения какой-то неназванной цели.
  
  В Коробке эти изменения были незаметны. Иногда Касс убеждала себя, что Дор даже не осознавал, что делает это. Часто он прибегал к своей самой распространенной маске, той, которую она считала его стандартным, но не обязательно истинным "я": дружелюбный, но отчужденный, немногословный, но редко сердитый. Миф. Он был доброжелательным, но недосягаемым человеком за занавесом, торговцем, менялой, хранителем весов и монет. Гарант.
  
  Теперь, однако, у него было другое лицо, которого Касс раньше не видела. Она удивленно замерла, не донеся ложку до губ, когда Дор опустился на стул, вытянул ноги под столом и скрестил руки на животе в позе самодовольства.
  
  “Чувак, я бы точно не отказался от чего-нибудь холодного прямо сейчас”, - сказал он. “Игра "Рейдерз" по телевизору, перерыв с этими девчонками? Знаешь, эти маленькие черные юбочки? Прости, дорогая, ” автоматически добавил он, одарив ее легкой улыбкой, которая не коснулась его глаз.
  
  Кауфман усмехнулся. “Не говори этого здесь. Я слышу тебя, но на случай, если ты не слышал, здесь сухо. Никакой выпивки, никакого курения, никакого веселья ”.
  
  “Ни хрена”. Дор выглядел удрученным. “Черт. Так что, я думаю, мне не вернут мою бутылку Джека, которую я носил с собой на всякий случай”.
  
  “Нет, я бы сказал, что это минус. Хотя можешь поспорить, что сегодня вечером кто-то будет потихоньку наслаждаться этим. Происходит небольшой ... творческий процесс, понимаешь, о чем я?”
  
  “Да, я тебя слышу. Как и любой военный”.
  
  Какое-то время они сидели в дружеской тишине. Дор подождал, пока это закончится, печально качая головой. Затем он сказал: “Да, так что... как ты это назвал? Оборванец?”
  
  “Ах, это”. Кауфман украдкой взглянул на Малену и ее сына, затем на Кэсс - она постаралась смотреть в сторону, стараясь казаться настолько незаинтересованной, насколько могла, - и понизил голос на пару ступеней. “Мы не должны говорить об этом, пока ты здесь, но, чувак, ты должен кое-что понять из этого дерьма, прежде чем увидишь его, понимаешь? Я имею в виду, ты же не хочешь, чтобы тебя застали врасплох.”
  
  “Ага, конечно”.
  
  “Ну, это одна из вещей Мэри”.
  
  “Мэри, в чем дело, Мэри Вэйн?”
  
  “Да, она была главной с самого начала. В любом случае, с ней все в порядке. Я думаю. Я имею в виду, некоторые из ее идей немного нестандартны. Говорят, она была каким-то правительственным ученым или что-то в этом роде, я не знаю. Но, видите ли, иногда кто-то приходит, и становится очевидно, что он заражен. Это происходит в последнее время. Люди едят любое дерьмо, которое им попадается под руку, на дороге. Когда они достаточно проголодаются, они не проявляют осторожности и в конечном итоге едят корни синелистника, особенно сейчас, когда он находится в состоянии покоя, и трудно сказать, что есть что. ”
  
  Глаза Дора снова замерцали, маска едва заметно открылась и закрылась. Или, может быть, вспышка была мимолетным потускнением его истинного "я", уступающим интенсивным требованиям поддержания этого другого, ослабленного "я". В любом случае, он не смотрел на Касс.
  
  Итак, Восстановителям снова удалось добиться больших успехов. Так же, как и в случае с outlier immunity, здесь, в Колиме, они знали такие вещи, на выяснение которых людям в других местах - даже в Ложе, где было вдоволь всего и много умных людей, - требовалось гораздо больше времени. Восстановители поняли угрозу, заключенную в спящем кайсеве. Люди снаружи должны были понять опасность, должны были проявить мудрость, позволить страху руководить ими. Касс научилась распознавать опасные спящие растения и приложила все усилия, чтобы научить всех собирателей отличать съедобный вид от синелистного. На самом деле она видела синий лист всего дважды с тех пор, как переехала в Шкатулку, и оба раза его приносили, чтобы показать ей, отряды налетчиков, образцы, которые они находили в сугробах далеко за периметром их патрулирования. Где бы ни укрывались люди, летняя бдительность, казалось, гарантировала, что ядовитый штамм был уничтожен.
  
  “Это плохо, чувак”, - пробормотал Дор, качая головой.
  
  “Скажи мне. У нас здесь целая группа, которая только и делает, что работает над этим дерьмом. Они выращивают все, что мы едим, даже наших кайсев. Мы ничего не едим извне. Они построили для них целую теплицу. Это круто. Просто подождите, пока вы это увидите. Но в любом случае, тот же самый тест, вы знаете анализ крови на выбросы?- они могут использовать это, чтобы определить, заражен ли ты тоже. Но, ну,…ты знаешь, как это бывает. Тебе это на самом деле не нужно. ”
  
  Он опустил взгляд на стол, и Касс представила, что все они думают об одном и том же. У инфицированных началась лихорадка в течение нескольких часов после приема пищи. Сначала, почти год назад, когда впервые появился кайсев, вы могли подумать, что у вас тяжелый случай гриппа, что ваше головокружение вызвано началом лихорадки или чем-то в этом роде - черт возьми, одно время считалось, что это лекарство вроде кислоты, - но теперь все знали набор симптомов, которые появлялись все вместе: светящаяся, потемневшая от желтухи кожа; температура, которая могла достигать 106 градусов у взрослого, и выше у ребенка; странное яркое свечение глаз, когда пигмент усиливался, а зрачки сужались.
  
  “Мэри, она не станет рисковать. Если они заражены, она не поместит их в лазарет на достаточно долгое время, чтобы вернуть анализы. Слишком опасно, понимаешь?”
  
  Дор кивнул. Болезнь передавалась через слюну, а не кровь. К крови можно было прикоснуться, даже выпить ее, как делали некоторые из Ордена, и не было никаких шансов на заражение. Но укус - даже царапина - приводил к появлению симптомов в течение нескольких часов. И для всех, кроме исключительных случаев, болезнь была необратимой.
  
  “Но что, если у них все же есть иммунитет?”
  
  Кауфман покачал головой. “Это слишком рискованно. Я имею в виду, это всего лишь один случай из пары сотен. Шансы найти того, кто уже начинает превращаться, - ну, это просто не стоит риска.”
  
  Кэсс почувствовала, как ее лицо запылало. Итак, Кауфман не знала о ней, не знала, что она была изгоем или что она была одной из тех, кто обратился.
  
  “Так что же именно они делают?” Спросил Дор, прерывая ее размышления. “Для зараженных?”
  
  Кауфман поморщился, уголки его рта опустились. “Ах, черт. Я думаю, это самый справедливый поступок для всех, учитывая обстоятельства, но…ну, они распределяют это среди сотрудников службы безопасности. Все, кто обучен владению огнестрельным оружием. Это расстрельная команда. Во дворе PAC. Вы знаете, старый Центр исполнительских искусств ... они используют его для собраний и… Вещи.”
  
  Расстрельная команда . Слова гудели в ее голове, формируя образ заключенного с завязанными глазами, прикованного к столбу. Касс повидала так много, но именно ужасы, которые “порядочные” люди причиняли друг другу, никогда не переставали шокировать.
  
  “Да, они просто приносят дюжину или около того винтовок из оружейной, их хватит на любого, кто появится. Заряжены всегда только две. Они связывают, ну, знаете, зараженного человека и заканчивают с этим ”.
  
  “Господи”, - сказал Дор. “Так это что, добровольно...?”
  
  “Черт возьми, нет, я бы точно так не сказал. Если ты не придешь, тебе, черт возьми, лучше придумать хорошее оправдание. Я имею в виду, есть несколько условий, которые соответствуют требованиям, например, если вы находитесь под охраной, если вы в клинике, что-то в этом роде. Но ситуация, подобная той, что мы имеем здесь - черт возьми, нам на самом деле не нужны двое сотрудников здесь, в Ellis. В основном это для того, чтобы один из нас мог быть в сортире или еще где-нибудь - да, это выглядело бы нехорошо ”.
  
  Дор на мгновение задумался, проводя большой рукой по лицу. “Что может случиться? Что-то вроде этого, ты не появляешься на своей смене?”
  
  “Чувак, я бы не хотел быть таким парнем”, - сказал Кауфман. “В теории, это все на месте, все возрастающих масштабах последствий, но то, что есть сейчас-как нужно, как ярлык на теоретико -скажем так, они не вряд ли когда-нибудь тонкости справедливость, знаю, что я говорю? В большинстве случаев, когда ты облажаешься, ты окажешься в лагере для задержанных. Я имею в виду, что что-то вроде этого, ты получишь задание на работу. Я не знаю, может быть, ты бы устроился на пару смен к копателям или что-то в этом роде. Но если ты слишком часто облажаешься, и в итоге тебя сочтут проблемой, а они начнут забывать проверять, как ты? Оставлять тебя там слишком надолго, может быть, с остальным населением? Давай просто скажем, что это не то место, где я бы хотел быть. ”
  
  После этого Кауфман перевел разговор на другие, более легкие темы: телешоу, которые они пропустили, памятная игра Giants из прошлого сезона, в которой все играли. Кэсс пропустила слова мимо ушей и просто позволила разговору течь вокруг нее, наслаждаясь тоном, нормальным в том смысле, в каком ничего нормального больше не было. Она уложила Рути на одну из кроватей, простыни жесткие, но чистые, слегка пахнущие щелоком или каким-то другим резким химикатом.
  
  Раньше, когда энергия начала мерцать не так, как это обычно бывает при перебоях в подаче электроэнергии, замирая на мгновение или два, прежде чем полностью погаснуть, Касс почувствовала приближение ужасающей потери, возвращение страха, который она держала в узде. Это не было чем-то незнакомым, и Касс знала, что способ справиться с этим - продолжать дышать, вдыхать, выдыхать, вдыхать ... выдыхать ... пока это не пройдет.
  
  У людей был внутренний страх темноты - у всех, от самого маленького малыша до самого хрупкого пожилого человека. Если Касс когда-либо сомневалась в том, что страх был врожденным, то те первые часы без электричества - буквально одни из самых мрачных в ее жизни, когда электричество в последний раз отключалось в предрассветные часы еще в марте - доказали это. Электричество ослабевало в течение нескольких дней, и произошел всплеск беспорядков, всплеск бессмысленных разрушений, учиненных бродячими бандами разгневанных и беспокойных граждан.
  
  Но когда огни погасли навсегда, наступила короткая и благоговейная тишина, когда Касс почувствовала, что из города высосали душу. Ей буквально показалось, что все, кто еще был жив, на мгновение перестали дышать - и затем ветер донес первый крик, бессмысленный, полный горя вопль, который был сильнее всего, что она слышала. К нему присоединился еще один, и еще, и еще, пока улица за пределами ее трейлера не огласилась ужасной симфонией опустошения.
  
  Конечно, мгновение за мгновением не было ничего более ужасного, чем Загонщики. И, возможно, нет ничего более мучительного, чем смерть в лихорадке, наблюдать, как кто-то, кого ты любил, впадает в сияющий бред, сжимается и что-то бормочет, разгоряченный и великолепный в свои последние часы, прежде чем смерть спасла его от позора обращения. Но из всех мерзостей потеря власти больше всего походила на гибель цивилизации.
  
  С тех пор было мало очагов власти. Те, у кого были генераторы - если они были в состоянии защитить их от мародеров, которые были готовы убить всего лишь за ящик бутилированной воды или баллон пропана, - потребляли их дурно пахнущую шумную энергию украдкой. И, конечно, какое-то время там были батарейки. Некоторые люди ревниво берегли свои батарейки на крайний случай, для фонариков и радиоприемников, они были убеждены, что когда-нибудь, так или иначе, снова начнут транслировать инструкции по технике безопасности, а другие быстро их расходовали, перекус, проигрывая музыку, игры и фильмы на своих больших или крошечных экранах. Устройства, которые превращали человеческую энергию в энергию - фонарики для встряхивания, велосипедные генераторы и тому подобное - внезапно стали желаннее почти всего остального.
  
  Но здесь, в Колиме, казалось, что электричество никогда не отключалось полностью. Сеть была запущена. Его источником по-прежнему были временные и шумные генераторы, но идея, которую внедрила Эванджелина - неограниченная энергия турбин и солнца! Свободно доступная даже в наказанной и расстроенной новой атмосфере!- была опьяняющей. Касс задавалась вопросом, как долго продлится новизна; люди здесь, казалось, быстро привыкли к идее власти, к ожиданию ее доступности. Общество поглощало то, что было доступно, с чем-то, приближающимся к безразличию. Те же самые люди, которые думали, что никогда больше не услышат песню по радио, вероятно, теперь едва обратили внимание на систему громкоговорителей, обогреватель в углу комнаты.
  
  Это было немного похоже на трезвость. Именно эта мысль пришла в голову Кэсс, когда она делала вид, что не смотрит и не слушает разговор мужчин, суетясь с Рути и пытаясь заставить ее доесть. Первые дни трезвости были в новинку. Тяжело, но странно волнующе. Ты заигрывал с этой идеей, говоря себе, что это не имеет значения, что тебе на самом деле не нужно быть там, в одной куче с другими, с настоящими наркоманами. И все же вы слышали голоса, день за днем, в одночасье, шепчущие в вашем сознании. Вы провели день вне себя, удивленные. Это я, серьезно? Не подходите к холодильнику? Не достаете бутылку? Это значит, что я надеваю пижаму, как будто я кто-то другой, как будто я действительно ничего не собираюсь есть перед сном? Неужели это я лежу здесь, в этой комнате, в темноте, и мое сердце бьется так быстро, что я не могу его слушать, как будто я могу заснуть и видеть сны, как все остальные?
  
  Это я утром в той же постели? Я действительно не пил прошлой ночью? Одного чуда от осознания этого достаточно, чтобы пережить странное и пугающее утро, когда ты не размешиваешь виски в кофе, когда ты не притворяешься, что оставила сумочку в машине, чтобы поскорее перекусить.
  
  И в тот вечер. И на следующую ночь. И так далее, пока это больше не станет чем-то новым, пока трезвость не станет не сюрпризом, а обязательством, унылой привычкой. До тех пор, пока вы не начнете не столько поздравлять себя, сколько задаваться вопросом, действительно ли это лучше.
  
  Должно быть, это было для новых рекрутов Rebuilder. Сила. Свет, тепло. Конечно, не так, как раньше - те времена канули в лету, как далекий сон, - но более или менее предсказуемо и более или менее по требованию. Острые ощущения, роскошь-безопасность! Да, в тот первый день я, должно быть, чувствовал себя в безопасности.
  
  И на следующий день оно почти не уменьшилось. На следующий день после этого, если вы верующий, возможно, вы все еще благодарите своего бога ... но, возможно, на следующий день вы тянетесь к выключателю и заливаете комнату светом, забывая быть таким же благодарным. И вскоре это просто еще одна привычка твоей новой жизни. Включи свет ... включи, он погаснет. Ты становишься самодовольным.
  
  Но, по крайней мере, сегодня вечером Кэсс позволила себе почувствовать благодарность. Было все еще достаточно прохладно, и нос Рути был ледяным, когда Касс наклонилась, чтобы поцеловать его, хотя ей было тепло под стопкой одеял, и она крепко спала. Кэсс взяла темно-бордовую парку, которую Кауфман предложил ей из тайника в шкафу, и она бы придвинула свой стул к обогревателю в центре комнаты, под единственным светильником, если бы Кауфман не добрался туда первым, устроившись на складном стуле со старым триллером Винса Флинна. Касс не хотелось поддерживать разговор, поэтому она села на край кровати Рути, рассеянно поглаживая ее спину через все одеяла. Малена не отходила от сына. Оказалось, что он проведет ночь в кресле, а не в одной из кроватей; Касс слышала, как она время от времени что-то тихо бормочет ему.
  
  Дор казался беспокойным, расхаживал по комнате, поднимал предметы и ставил их на место, смотрел в темноту за окнами. Когда Лестер вернулся, он был в кухонном алькове и пил стакан воды, которую налил из большого пластикового кувшина. Он поставил стакан, и Касс увидела, как он напрягся. Без оружия он казался растерянным. Его рука потянулась к бедру, где он носил пистолет, и, обнаружив, что его нет, он сжал кулак и слегка стукнул им по стойке.
  
  “Так скоро вернулся”, - сказал Кауфман игривым фальцетом, откладывая книгу. “Как прошел вечер, дорогая?”
  
  “А, пошел ты, дорогой”, - парировал Лестер. Казалось, они оба прилагают усилия, чтобы развеселиться. Лестер тщательно закрыл и запер за собой дверь, а затем постоял мгновение, моргая от яркого света и осматривая комнату. “Все в порядке?”
  
  “Да, мы все здесь счастливые отдыхающие. Задраили люки и так далее. На самом деле я просто пытался выбрать между Macallan 12 и the 15 ”, - саркастически добавил Кауфман.
  
  “Да? Я бы взял 12 в любой день. По-моему, любой, кто заплатит больше за еще три года в бочке, просто выбросит деньги на ветер ”.
  
  “Эй, - сказал Кауфман, - ты думаешь, они там все еще делают это дерьмо? Я имею в виду, что это довольно примитивная работа, понимаешь? Сжигание торфа и все такое? Я видел фотографию этой шотландской фабрики, или винокурни, или как там это называется, у них есть что-то вроде этих штуковин с косами? Старички носят болотные сапоги и бродят по сельской местности. Черт возьми, это идеальная индустрия для будущего. У нас нет ничего, кроме времени, чтобы дать этому дерьму забродить на торфяном огне. Ничего, кроме времени, Aftertime. Из чего они вообще это делают? Ты знаешь, Макалистер?”
  
  Дор оттолкнулся от стойки и подошел ближе к другим мужчинам. Лестер сел на стул, его поза была прямой, как шомпол, а глаза беспокойно шарили по полу. Кауфман выглядел обеспокоенным. Касс догадалась, что он пытался отвлечь своего друга от мыслей о том, что он только что видел и сделал. Казнь ... винтовки, никто не знал, в которых были пули, а в каких холостые. Тело, падающее вперед в смерти.
  
  Те невезучие, кому пришлось тащить его прочь, с мешком на голове, защищающим от воздействия любых посмертных жидкостей. Будут ли здесь, в Колиме, могилы? Траншеи? Погребальные костры? Какой-то другой метод?
  
  “Ячмень, я думаю”, - сказал Дор.
  
  “Ты шотландец? Разве это не твои люди делают это?”
  
  “Моя мать была афганкой. Мой отец был ирландцем. Приехал сюда в 88-м. Единственным напитком, который моя мама умела готовить, был Nestl & #233; Quik, а мой отец был любителем бадов.”
  
  Это вызвало одобрительный смешок у Кауфмана, но Лестер едва отреагировал.
  
  “Что ж”, - сказал Кауфман, вытягиваясь в кресле и заложив руки за голову. “Я заступил в первую смену. Лестер, ты мог бы также посмотреть, удастся ли тебе немного поспать, поскольку ты действительно работал сегодня вечером. Здесь ничего особенного не происходит, ребята, и утренний будильник заходит рано, так что вам, возможно, захочется пойти и самим немного отдохнуть. Кроме того, они выключают свет в десять. ”
  
  Дор бросил вопросительный взгляд в сторону Кэсс. Это был момент, которого она так боялась. Они притворялись парой. Дор положил их вещи в изножье одной из двуспальных кроватей рядом с Рути. И теперь он обнял ее за талию. Кэсс напряглась от его прикосновения, но ей ничего не оставалось, как уступить давлению его руки на своей талии и позволить ему отвести ее к кровати. Когда он сел на матрас и снял обувь, она колебалась лишь мгновение, а затем сделала то же самое.
  
  Он откинул для нее простыни и одеяла - искусное проявление вежливости, которое напомнило ей фильм 1940-х годов, комедию с Барбарой Стэнвик из Коннектикута. Не хватало только пижамы в тонкую полоску для него и прозрачного пеньюара для нее, мысль настолько нелепая, что почти заставила Касс улыбнуться. Дор, с его черными глазами, накачанными мышцами и извивающимися татуировками, выглядел бы нелепо в "Брукс Бразерс"; он чувствовал себя как дома в своих древних джинсах, протертых по швам.
  
  После того, как она неуклюже забралась под одеяло, он последовал за ней с преувеличенной осторожностью, оставаясь на боку. Для крупного мужчины он был удивительно осторожен в своих движениях, и она почувствовала, как он стал плотнее, скрестив руки на груди и согнув ноги в лодыжках. Через несколько мгновений его дыхание стало ровным и глубоким. Она сомневалась, что он спит, но не удивилась бы, если бы он отправился в какой-нибудь дисциплинированный уголок своего разума, возможно, практикуя дыхательные упражнения, ритуальное опустошение разума. Возможно, чему-то он научился у Фэй или Три-Хай - или, что столь же вероятно, у Джо, который, по слухам, провел пять лет в тюрьме строгого режима в Санта-Рите.
  
  Собственное дыхание Кэсс было неглубоким и прерывистым, отражая суматоху, едва скрывавшуюся под поверхностью. Кэсс никогда не умела хорошо сдерживать свои эмоции, свои дикие вспышки страха, отчаяния, ярости и одиночества. В детстве у нее не было средств подавить бурлящие в ней эмоции, которые контролировали ее разум и тело. Алкоголь на какое-то время позаботился об этом, дав оцепенение, освобождение.
  
  Теперь у нее было несколько навыков и много практики за плечами. У нее были все высказывания, практики и лозунги АА, тайный запас трюков, которые помогли ей пережить много ночей отчаяния. Она попробовала их сейчас, вспоминая успокаивающие слова, отвернувшись от Дора.
  
  Этого было недостаточно. Кэсс лежала без сна, глаза были немигающими и широко раскрытыми, как будто их подперли зубочистками, сердце бешено колотилось, а страхи танцевали в уголках ее сознания, ожидая, когда ее бдительность ослабеет. Страхи хотели управлять ею, владеть ею.
  
  Но тихие звуки сна Рути были утешением, якорем. Рути пошевелилась и вздохнула, а Касс просунула руку между кроватями и коснулась пушистых волос дочери и ее мягкой щеки, и это придало ей сил еще немного побороть страхи.
  
  Вскоре свет погас, и вскоре после этого Кауфман покинул свой пост в темноте за столом, и Касс услышала, как он устраивается на одной из кроватей у двери, недалеко от Лестера, который тихонько похрапывал. Через некоторое время она услышала сопение, доносящееся с той стороны комнаты. Ей потребовалось несколько мгновений, чтобы понять, что то, что она слышит, было приглушенными рыданиями, звуком взрослого мужчины, плачущего в подушку, ненавидящего свои слезы, но неспособного сдержать их. Когда чуть позже рыдания превратились в тихое, регулярное хрюканье, когда мужчина нашел облегчение в сдавленном шепотом горловом стоне, Кэсс была еще более уверена, что это Лестер. В конце концов, это был последний оставшийся релиз, не так ли? Способ узнать, что ты все еще человек, что у тебя все еще есть сердце, освобождение, которое окрасило твою боль в красивые цвета, хотя бы на мгновение, прежде чем мягко вернуть тебя к себе, опустошенного и готового к отдыху.
  
  Она благословила беднягу и пожелала ему мира, хотя сама не знала этих слов.
  
  После этого, однако, она могла дремать урывками, ее разум соскальзывал туда-сюда между реальностью и затененным пейзажем снов. Глубокой ночью она проснулась от шепчущего голоса; ей потребовалось мгновение, чтобы понять, что это Малена, что-то напевающая своему мальчику. Даже несмотря на полную темноту, Касс знала, что эта женщина будет крепко прижимать к себе своего сына, баюкая его слабеющее тело, как младенца, что она поет песни, которые пела ему, когда он был младенцем, и предлагает свою душу за минутное утешение для него, единственный подарок, который у нее остался. Кэсс зажмурилась от этого звука. Для нее было слишком тяжело выносить страдания другой женщины.
  
  Позволь Рути жить, молилась она, а затем почувствовала, как ее лицо вспыхнуло от унижения, потому что она знала, что променяла бы жизнь мальчика дважды - дюжину раз, тысячу раз, бесчисленные жизни, которые она променяла бы, детей, любимых такими же матерями, как она, - она бы променяла все это, если бы Рути могла жить.
  
  Боже, пожалуйста, не ненавидь меня.
  
  Или ненавидь меня, если хочешь, но оставь ее в живых.
  
  Кэсс знала, что Бог хорошо понимал ее, потому что Он создал трещины в ее душе, которые по мере падения покрывались пятнами и краями. Он знал, какие ужасные мысли посещали ее, и знал, что она ничего не заслуживала, что она была недостойнейшей из душ. И все же Он завел ее так далеко. Она снова и снова подходила к краю пропасти, и каждый раз Он поднимал ее и нес обратно.
  
  Глубокой ночью Кэсс ощутила одновременно величайшую ясность и величайшее замешательство в отношении Бога. Днем она сомневалась в Его существовании. Послезавтра было негостеприимно по отношению к вере, с ее смешанными признаками упадка и обновления, с ее жестокими трудностями и ничтожными наградами.
  
  Но одна, ночью, Кэсс мельком видела Его. Она была уверена, что Он существовал, и Он создал все это, все и вся. Только Его цель оставалась непостижимой. Он оставил Касс в живых, потому что ненавидел ее? Или потому что любил ее?
  
  
  23
  
  
  В конце концов КЭСС СНОВА ПОГРУЗИЛАСЬ В СОН с этим вопросом в голове, и ей приснилось дерево без листьев, на котором росли горькие орехи с твердой скорлупой. Орехи упали на землю и раскололись, обнажив увядшую и почерневшую мякоть. Во сне Касс скармливала их Рути один за другим, приходя во все большее неистовство по мере того, как ее дочь слабела и умирала от голода.
  
  Рука Дора была на ее бедре, когда она очнулась от этого сна, потная и измученная. “Тише”, - прошептал он, но руку не убрал.
  
  “Был ли я...?”
  
  “Плачу. Я не хотел, чтобы ты разбудил остальных”.
  
  Она ждала, что он скажет что-нибудь утешительное, что все будет хорошо, что теперь она может снова заснуть. Он этого не сделал. Его рука накрыла самую округлую часть ее бедра, большой палец слегка коснулся тазовой кости. Его больше не было на краю кровати. Он был слишком близко. В нескольких дюймах от нее. Она чувствовала его жар. Она чувствовала его запах.
  
  Казалось, прошло много времени, прежде чем Касс пришло в голову, что она может пошевелить его рукой. Она просто была слишком дезориентирована из-за сна, вот и все, но теперь она оттолкнула его руку, только он не отпускал ее, его пальцы впились в ее мягкую плоть, большой палец глубоко вошел в ложбинку под костью. Он крепко держал ее, и когда она сопротивлялась, он оттолкнул ее. Он оставил бы синяки, если бы не был осторожен.
  
  “Отпусти меня”.
  
  “Нет”.
  
  Их слова были произнесены шепотом, жадно поглощенные ночной тишиной. Касс почувствовала, что сон остальных был самым глубоким; должно быть, это были часы перед рассветом, когда душа восстанавливала себя, а подсознание решало, будет ли оно сражаться в следующий раз. Это был час, когда невинным снились сложные фантастические истории, а обиженные с благодарностью шли навстречу своей смерти - возможно, сын Малены умирал сейчас на руках у своей матери. Риск разбудить кого-либо был невелик, но Касс почувствовала шевеление чего-то похожего на страх.
  
  “Я сказал, отпусти”.
  
  Дор перекинул через нее ногу, а затем оказался сверху, прижимая ее. Он перенес свой вес на локти, он не причинял ей боли, но она чувствовала его возбуждение, и у нее перехватило дыхание.
  
  “Ты не имела права”, - тихо прошептал он, его дыхание коснулось ее лица. “За все, что ты делаешь, за все, что ты когда-либо делала, кто-то другой заплатил тебе. Ты берешь вещи, Касс. Ты пришел в Коробке, ты пришел в мой дом и начал брать. Смок заплатил за тебя тогда и продолжал платить ”.
  
  Нет, хотела сказать Касс, ты ошибаешься, но его вес на ее груди заставил ее промолчать. В его голосе не было злости. Но он ошибался. Она была не такой. Как насчет всех тех лет, когда у нее что-то забирали? Как насчет того, что она отдавала снова, и снова, и снова? Ее тело, ее надежды, ее гордость?
  
  “Может быть, это идеальное место для тебя”, - продолжил Дор. Его голос был мягким, контролируемым, лишенным эмоций. “Восстановители любят брать то, что им не принадлежит. Точно так же, как они забрали Сэмми. Они забрали мою дочь и они пожалеют об этом, я позабочусь об этом. Но ты, ты отлично впишешься сюда, Кэсс. ”
  
  Она боролась под ним, толкая его в грудь ладонью. Но он просто схватил ее за руки и прижал их к матрасу у нее над головой. Она уперлась ногами в его икры, кряхтя от усилия, и он снова заставил ее замолчать.
  
  “Ты хочешь, чтобы я отстал от тебя?”
  
  “Да”.
  
  “Прямо сейчас?”
  
  “Ты...”
  
  Но он прижался к ней, очень легко, его физический контроль был безупречен. Он коснулся ее, и ее ноги автоматически, предательски раздвинулись, и Кэсс поняла, что совсем не хочет, чтобы он уходил. Она - ее тело, ее своевольное, необузданное тело - хотела, чтобы он прижался к ней, задушил ее, лишил дыхания. Входя, поглаживая, овладевая, избивая, колотя, сокрушая, сверля, оскверняя, оскверняя ее. Она хотела его, и он знал это.
  
  “Видишь?” резко спросил он, его гнев наконец проявился, и теперь была ее очередь шикнуть на него, потому что никто не мог видеть, никто не мог знать, что она сотворила между ними. Не имело значения, что они притворялись парой, что все ожидали, что они будут вместе - нет, никто не мог знать о ее отвратительных желаниях, о ее вероломной сути предательства. “Как ты могла так поступить с ним?” - продолжал он, его тело застыло над ней, неподвижно; он отстранился от нее так, что единственным контактом между ними были его руки на ее руках, его бедра на ее бедрах, он держался от нее на расстоянии, он захватил ее, но дальше не пошел. “Как ты мог так поступить с Смоуком? ”
  
  Теперь у Дор не было права. Не было права произносить это имя, не было права вызывать его из своего ожесточенного сердца. Смок ушла, потому что Смок оставила ее, а Смок отбросила свою тщательно выстроенную и подаренную любовь, как будто это ничего не значило. Касс должна была знать, и никто другой; Касс должна была горевать, и никто другой.
  
  “Как ты смеешь судить меня”, - огрызнулась Касс, и на мгновение Дор выглядел раскаивающимся.
  
  “Я не имел в виду...”
  
  “Ты не вправе судить меня”, - повторила Кэсс, но она знала, что он видел, когда смотрел на нее - он видел девушку, чья постель не остывала между мужчинами, девушку, которая занималась этим в кузове грузовика, или у баллона с пропаном, или в туалете заправочной станции, девушку, которая не говорила "нет" тому, чего не делают хорошие девушки, девушку, которая сдавалась, широко раскрывала рот и глотала. Девушка, которая сама находила такси до дома и не возражала, если ты вырубался после или приходил с упаковкой пива и эрекцией.
  
  Она знала , что он видел , когда смотрел на нее: он видел ее . Настоящая Касс Доллар, та, кого не было некоторое время, изгнанная долгим и трудным восхождением к трезвости и через нее, нанесла сокрушительный удар своей любовью к Курению. Кэсс смела надеяться, что прежнее "я" умерло. Но нет. Дор видел это, он знал это, и теперь она не могла отрицать этого, даже перед самой собой.
  
  “Хорошо”, - сказал он, с трудом дыша. Он был невероятно твердым, когда касался ее, ему приходилось использовать всю свою силу, чтобы не овладеть ею. Что ни говори, но Касс Доллар была волшебна с мужчиной, прежняя Касс Доллар, они могли пожалеть об этом позже, они могли выгнать ее до того, как снова наденут штаны, но в тот момент они никогда не говорили "нет".
  
  Они никогда не говорили "нет".
  
  И это была единственная сила Касса Доллара.
  
  Она оскалила зубы и бросилась на него, умудрившись задеть его челюсть, прежде чем он отпрянул. “Так что отстань от меня”, - насмехалась она. “Если ты так беспокоишься о Смоуке, отвали от меня, и никто из нас ему не скажет. Наш маленький секрет”.
  
  Она выплюнула это слово - и Дор действительно отстранился. Как ему удалось оторваться от нее, нависнуть над ней, опираясь на силу своих рук, своего пресса, вспотев от напряжения - он касался только ее рук, внешней стороны ее ног, где его колени были прижаты к матрасу. Она рассмеялась - демон прошлой ночи; вот как все закончилось тогда, когда она маниакально рассмеялась и как это подстегнуло его, как он вонзился в нее.
  
  “Давай, - сказала она, - злись, только это не я держу тебя здесь, не так ли? Ты волен слезть с меня, только ...”
  
  Только ни один мужчина никогда этого не делал, и ее гениальность заключалась в том горьком напитке, за которым она возвращалась снова и снова. Она взяла их к себе, и в момент ее триумфа, когда они врезались в нее и потеряли себя, была та крошечная секунда, когда она была подвешена между этой жизнью и тем, что могло бы быть, и она почувствовала-
  
  – что-то. Она чувствовала что-то, возможно, хотела, или любила, или даже просто была связана. Кто знал? Это была не та вещь, о которой ты мог судить, потому что ты понял это только тогда, когда был в ней, а потом все закончилось, осталось только страстное желание, сон, который ускользает, когда ты просыпаешься.
  
  “Ты не можешь”, - выдохнула она. “Ты думаешь, что поступаешь так благородно, обращаясь со мной как со шлюхой, но кто сейчас надо мной? Ты как собака, ничем не лучше животного”.
  
  Она приподняла бедра и прижалась ими к нему, и он застонал глубоко в горле, как будто ему было больно, как будто она вырывала из него внутренности. Ее ноги были сильными, и она прижалась к нему так сильно, что ему пришлось отпустить ее руки, чтобы не потерять равновесие, и она схватила его за задницу и жадно притянула к себе. “Поцелуй меня”, - пробормотала она, и когда он был недостаточно быстр, она схватила его за затылок и притянула к себе, потянула за волосы, прикусила его губы и стукнулась зубами о его зубы, и тогда он отпустил, не так ли, поток вырвался на волю, поток вышел за пределы. Его рот был на ее губах, и он был внутри нее, его руки обнимали ее повсюду. По всему ее телу, когда он входил глубоко и содрогался. Она крепко обхватила его ногами, она встречала каждый толчок своим. Она подгоняла его быстрее, она брала его жестче. Его руки запутались в ее волосах, и они сильно дернули, они откинули ее голову назад, и его рот оказался на ее горле, на мгновение она подумала, что он разорвет его, выпустит из нее кровь, пока трахал ее, и именно эта мысль вызвала у нее смех в последний раз, но он хлопнул ладонью накрыл ее рот и держал там, пока он изливался в нее, и она поняла, что вовсе не смеялась, а теряла себя в пропасти, более широкой, чем любая другая, которую она когда-либо знала, и она закрыла глаза, сильно прикусила губу и почувствовала вкус соли и крови, а позже, когда последняя волна покачала ее, как тряпичную куклу, она подумала, что, может быть, на этот раз ей вообще не придется просыпаться.
  
  
  24
  
  
  КЭСС ПРОСНУЛАСЬ В ПОСТЕЛИ РУТИ, КУДА ОНА удалилась, как только события предыдущей ночи закончились.
  
  Она открыла глаза, не двигаясь, и увидела, что Дор сидит за столом с Лестером, одетый, с мокрыми волосами, и читает книгу в мягкой обложке. Как она могла все это проспать - звуки пробуждения людей, одевания, приготовления кофе?
  
  Дор перевернул страницу. Он поднес кружку к губам. Поставил ее.
  
  Рути прижалась к груди Кэсс, и Кэсс попыталась выбросить из головы все, кроме своей дочери. Я здесь, я здесь, я здесь ради тебя. Но всего несколько часов назад в ее голове не было ничего, кроме безумной ярости, когда она укусила Дора за руку и беззвучно закричала, находясь менее чем в пяти ярдах от нее.
  
  Ей нужно было в ванную. Она хотела помыться, и ей захотелось пописать. Она стиснула зубы друг о друга и встала с кровати так осторожно, как только могла, натянув одеяло на место и разгладив его.
  
  “Доброе утро”, - пробормотала она, ни на кого не глядя.
  
  Когда она вернулась некоторое время спустя с Лестером, чувствуя себя немного спокойнее после душа с чуть теплой водой в общественной кабинке, Кауфман тоже был там, и подносы с едой уже прибыли. Касс проверила Рути, которая все еще спала. В другом конце комнаты Малена и ее сын тоже спали. Женщина, должно быть, была измотана своим круглосуточным бдением. Ну, во всяком случае, почти круглосуточно, подумала Касс. Кроме нее и Дора, никто не бодрствовал, по крайней мере, некоторое время.
  
  Малена собиралась проснуться с болью. Она придвинула стул с прямой спинкой поближе к глубокому креслу, в котором лежал ее сын, и прислонилась к его плечу, склонив голову под неудобным углом, сложив руки на коленях. Пока Касс наблюдала, женщина заерзала на стуле, ее веки затрепетали, а губы произнесли беззвучные слова. Она вздрогнула и с приглушенным выдохом проснулась, ее руки потянулись прямо к лицу сына, пальцы заплясали под его подбородком, ища пульс, а затем, когда она нашла его, нежно обхватили его лицо. Она гладила его по волосам, пока он неподвижно спал. В утреннем свете Касс увидела, что его кожа была желтоватой и восковой. Он выглядел безнадежно больным, и если бы Касс могла догадаться, она бы не ожидала, что он проживет еще много дней, а эта мысль была невыносимой, поэтому она занялась заправкой постели.
  
  Когда кто-то тронул ее за плечо, Касс вздрогнула и попятилась, но это была всего лишь Малена. “Ты останешься с ним”, - настойчиво сказала она. Вблизи Кэсс могла разглядеть глубокие борозды на ее коже, багровые пятна от синяков под глазами, обвисшую бледную кожу под подбородком. Ее жесткие волосы были просолены сединой, выбившиеся пряди прилипли к ткани пальто. От нее пахло тем, что она много дней не мылась, и ее дыхание заставило Кэсс отвернуться.
  
  “Останься с Девином. Пожалуйста. Я через минуту”, - повторила она.
  
  “Ну же, Малена”, - позвал Лестер с другого конца комнаты. Его голос звучал равнодушно, даже раздраженно, но Кэсс помнила предыдущую ночь, его приглушенные рыдания. Кэсс хорошо знала это уравнение. У него осталось недостаточно сил, чтобы заботиться о Малене. “Пойдем со мной сейчас, ты сможешь принять приятный душ”.
  
  “Я останусь с ним”. Дор поставил свою кофейную кружку и книгу. “Я рад. Я присмотрю за ним, за твоим мальчиком. Я удостоверюсь, что с ним все в порядке”.
  
  Глаза женщины метались взад-вперед между Дором и Касс. “Но это должно быть ...”
  
  Касс знала, что она имела в виду: женщину. Это должна быть женщина, мать.
  
  “Нет. Ты пойдешь с Касом. Удели немного времени себе. Я присмотрю за ним ”.
  
  Дор сказал это окончательно, твердо. Это был его способ брать на себя ответственность. Касс поняла, что никогда раньше не смотрела на это с такой точки зрения; она всегда думала о Шкатулке как о его трофее, символе его стремлений и его богатства. Но это было также и его святилище, которое он делил со всеми, кто попадался ему на пути ... бескорыстно. Смело. Ей хотелось думать, что его контроль и расчет были направлены исключительно на собственную выгоду. Но, может быть, это действительно было для других людей.
  
  “Пойдем”, - сказала она, беря Малену за руку, которая показалась ей тонкой и костлявой. “Пойдем. Нам нужно отойти на несколько минут. Все будет хорошо. Дор хорошо позаботится о твоем сыне.”
  
  Малена позволила вести себя, как ребенка, всю дорогу оглядываясь через плечо на спящего молодого человека. Лестер шел перед ними, и Малена практически невесомо опиралась на руку Кэсс. “Девину исполнится девятнадцать в марте следующего года”, - сказала она, и Касс поняла, что мальчик никогда не увидит следующего марта.
  
  “Он красивый мальчик”, - тихо сказала она.
  
  “Ему нужен беклостерон. Всего двадцать миллиграммов два раза в день, это не так уж много. И у них это есть здесь. Ты знаешь, что у них это есть, у Восстановителей? Ты знаешь это?”
  
  Касс кивнула, хотя она никогда не слышала о Беклостероне, и хотя она была уверена, что Восстановители запаслись лекарствами, как и всем остальным, она также знала, что они не пожалели бы лекарств для мальчика, который был так болен. В конце концов, он не мог работать, и хотя выглядел так, словно умирал с голоду, он все равно истощал ресурсы.
  
  “Сегодня мы узнаем, являемся ли мы аутсайдерами. Сегодня мы получим результаты”.
  
  “Ты думаешь ... что это так?” Даже задавая вопрос, Кэсс знала, что это не может быть правдой, что отчаянные надежды женщины рухнут.
  
  “Да”, - сказала Малена слишком быстро. “Да, я уверена в этом. Во всяком случае, Дэвин. Он всегда был особенным, с самого рождения”. Ее глаза мерцали и горели, а кожа в уголке рта подергивалась в маниакальном тике. Касс задавалась вопросом, не теряет ли она связь с реальностью после долгого путешествия, недостатка еды, недосыпания. “Ты видела его?”
  
  “Да, это так”, - тихо сказала Касс.
  
  “Все, что ему нужно, - это всего лишь двадцать миллиграммов беклостерона. Каждый день. Но даже через день это помогло бы. Это было бы уже что-то. Ты знаешь, что когда он родился, у него была густая шевелюра? Такой белокурый ребенок, как он, - ты знаешь, насколько это редкость? ”
  
  Касс сочувственно пробормотала что-то, но Малена, казалось, не слышала; она продолжала говорить.
  
  “Он сделал свои первые шаги, когда ему было одиннадцать месяцев. Никогда не ползал. Просто он был таким решительным. Когда у него диагностировали астму, сказали, что мне всегда придется ограничивать его активность. Но я сказал "нет". Я сказал, что Девин никогда этого не допустит. Ему нужно быть рядом со всеми другими мальчиками. На втором курсе он играл в университетскую футбольную команду. И это в команде, которая выигрывала три из пяти лет, пока он учился в средней школе. И он ни разу не пропустил ни одной игры. С лекарствами у него все отлично ”.
  
  Они подошли к ванной, Лестер кивнул им, приглашая войти. Касс завела Малену внутрь, и она огляделась, как будто удивилась, обнаружив себя там. “Я на минутку”, - сказала она с оттенком достоинства, и Кэсс увидела тень женщины, которой она, должно быть, когда-то была, - матери из пригорода, которая еженедельно делала маникюр и сидела на трибунах на каждой игре своего сына, подбадривая его каждый раз, когда он был близок к тому, чтобы забить гол.
  
  Но когда Малена вышла из кабинки, она снова заговорила, даже не глядя в зеркало и делая нерешительную попытку вымыть руки.
  
  “Они говорят, что если Девин - выброшенный, то он может принимать лекарства. Тогда с ним снова все будет в порядке. Они так много делают для выброшенных”.
  
  “Например, что?”
  
  “Они получают все самое лучшее. Все, что им нужно. Лекарства. Еда. Все. И им не нужно работать, во всяком случае, не на каторге ”. Она взмахнула влажными руками. “Дэвин не создан для физического труда”.
  
  “Он… Ты хорошо заботишься о нем”.
  
  “В Таппе”, - продолжала Малена, не слушая. “У нас был целый день в Таппе, все эти тесты, там была женщина, которая разговаривала с нами. Ей понравился Девин. Она могла сказать, что он особенный. Я думаю, она могла сказать, что он был исключением ”.
  
  Она явно балансировала на грани между реальностью и безумной надеждой. Возможно, кто-то в клинике действительно разговаривал с Маленой, дав ей ложное ощущение обещания. Без сомнения, ей было жаль ее - один взгляд на бедное изуродованное тело ее сына тронул бы сердце любого. Касс подумала, стоит ли пытаться отделить факты от фантазии. “А как насчет семей? Они их разбивают? Я имею в виду, если одна из них - исключение?”
  
  Лицо Малены, которое сияло от открывшихся возможностей, утратило часть своей энергии. Она посмотрела на таз с водой, покрытый тонкой пленкой грязи, и нахмурилась. “Ну. Я не знаю. Я имею в виду. Думаю, я бы поехала с ним, как его опекун. Я была рядом с Дэвином всю его жизнь. Для меня не имело бы смысла не сделать этого ”.
  
  Касс вздохнула и решила, что подтолкнула Малену так далеко, как только могла, не заставляя ее нервничать. Она подумала о первой встрече с Эванджелин, о том, как она была взволнована тем, что Кэсс была особенной, о данных ею обещаниях относительно привилегированного будущего. Было ли так трудно поверить, что Восстановители будут дорожить своими аутсайдерами, относиться к ним с долей уважения? Не за это ли Эванджелина стала презирать ее, зная, что Кэсс отказалась от привилегий, обещанных Восстановителями? Может быть, даже она не получила привилегий?
  
  Они были еще в полудюжине шагов от входной двери Эллиса, когда Малена внезапно остановилась и схватила Касс за руку.
  
  “Мистер Пейс вернулся”, - прошептала она, - “Вот он”.
  
  И действительно, Пейс стоял в дверях, потягивая воду из бутылки, выглядя хорошо отдохнувшим в свежей, выглаженной камуфляжной рубашке, его волосы были влажными и зачесанными назад со лба. Касс почувствовала, как задрожали ее руки, когда Малена притянула ее ближе.
  
  “Это значит, что он в деле. мистер Пейс, должно быть, здесь, чтобы забрать его. Боже мой, я так и знал, это значит, что Дэвин в деле!”
  
  Она вырвалась и пробежала остаток пути, Касс следовала за ней. Ее беспокойство переросло в полномасштабный ужас. Если Пейс действительно был здесь, чтобы приветствовать посторонних… Внезапно она пожалела, что не была честна с Маленой с самого начала, хотя бы для того, чтобы предотвратить этот момент, этот ложный дар надежды, который теперь казался величайшей жестокостью.
  
  Малена бросилась расхаживать по комнате, словно собираясь обнять его, а затем неловко застыла, опустив руки по бокам. Внезапно она показалась неуверенной в себе.
  
  Пейс протянул руку. “Малена Фаулер, не так ли? Добро пожаловать в Колиму”.
  
  “Да, да, спасибо”. Малена поспешно пожала предложенную руку. Из-за спины Пейса вышли еще двое - Лестер и Кауфман. Малена обвела взглядом группу, заглядывая в комнату. Касс могла видеть через открытую дверь: там было пусто, если не считать Рути, сидящей на стуле за обеденным столом с миской перед ней. Когда Рути увидела ее, она соскользнула со стула и побежала к ней, огибая Пейса и охранников. Касс подняла ее, и Рути крепко держалась.
  
  “Ты уже забрал его?” - потребовала Малена, ее голос стал высоким и пронзительным. “Ты уже забрал моего Девина? Могу я пойти к нему?”
  
  Пейс обменялся многозначительным взглядом с Кауфманом. “Ты рассказал им о модификации?”
  
  “Нет, ” поспешно ответил он, - я не сказал им ни слова, клянусь”.
  
  “Лестер? А как насчет тебя?”
  
  “Нет, мы были вместе все это время. Он ничего не сказал”.
  
  “О чем ты говоришь?” Требовательно спросила Малена. “О какой модификации? Что ты делаешь с моим Девином?”
  
  “Расслабься”, - скомандовал Пейс, его лицо исказилось от раздражения. “Процедура стандартная для всего населения в целом. Пожалуйста, не волнуйся. Твой сын в надежных руках. Я понимаю, что он болен, и ему будут давать лекарства, пока он выздоравливает. Он будет получать стандартную дозу в течение следующих трех дней. И мне жаль, что после этого мы не сможем предоставить лекарства, но при оценке вашей работы будет учитываться его состояние. Мы постараемся найти должность, которая позволит вам проводить с ним как можно больше времени до его определения ”.
  
  “Но это все неправильно!” Малена плакала. В объятиях Кэсс Рути тихо заскулила и прижалась лицом к ее шее, а Кэсс погладила ее по спине, пытаясь успокоить. “Мой мальчик - особенный. Девин - исключение! Он должен получать лекарства! Ты должен заботиться о нем! ”
  
  Кауфман шагнул вперед и нежно, но крепко взял Малену за руку. Она попыталась стряхнуть его, но он держал крепко; она не могла сравниться с ним в силе. Пейс отступил в сторону, пытаясь скрыть выражение отвращения на своем лице.
  
  “Мы сделаем для него все, что в наших силах”, - натянуто сказал он. “Но лекарства от хронических заболеваний доступны только для пациентов с отклонениями”.
  
  “Но Дэвин - это исключение!”
  
  “Нет. Нет, это не так. Его тест дал отрицательный результат”.
  
  “Ты лжешь! Почему ты лжешь? Тебя бы здесь не было, если бы он не был выбросом, ты не можешь...”
  
  “Я здесь ради них". Пейс кивнул в сторону Касс и Рути.
  
  Потребовалось мгновение, чтобы на возмущенном лице Малены появилось понимание, но оно быстро сменилось яростью. Она высвободила руку и бросилась на Касс. “Ты? Ты не можешь быть изгоем. Ты обманула их. Ты заставила их поверить твоей лжи! Что ты им сказала, шлюха? Что ты сделал?”
  
  Кауфман действовал быстро, заломив руки Малены за спину и оттащив ее назад.
  
  “Куда ты его забрал?” - закричала она, брызжа слюной. “Куда ты забрал Дэвина?”
  
  “Туда же, куда отправляется каждый мужчина, не прошедший тест”, - нетерпеливо сказал Пейс. “Чтобы быть кастрированным. Теперь, если ты пойдешь со мной”.
  
  “Кастрирован? Что...”
  
  “Ему сделают вазэктомию в стерильных условиях. Ему будет максимально комфортно”.
  
  “Поверь мне, это едва ли худшее, через что кто-либо здесь проходил”, - сказал Кауфман. Малена перестала сопротивляться и прислонилась к нему.
  
  “Единственное, что тебе нужно, - это пакет замороженного горошка”, - сказал Лестер беззлобно. “Я имею в виду, если бы у нас был лед”.
  
  “Или горошек”. Кауфман подмигнул Кэсс, но она могла только ошеломленно смотреть в ответ. Он пытался пошутить с ней? Подбодрить ее?
  
  “Они запускают старые фильмы от генератора”, - сказал Кауфман, ведя Малену к столу, но она обмякла, ее колени подогнулись. Кэсс бросилась на помощь, и вместе с Кауфманом они опустили Малену на один из стульев. “Посадите группу парней в ряд на диване - они все заодно, это не так уж плохо. И ты пропустил пару выходных на работе. Знаешь, не самое худшее, что когда-либо случалось, слышишь, что я говорю? ”
  
  “Но мой сын - мальчик! Он еще даже не мужчина!” Малена дико переводила взгляд с одного из них на другого, умоляя, со слезами на глазах. Она дернулась от Кауфмана, но он крепко держал ее за запястья. “Не позволяй им этого делать. Ты должен сказать им. Они совершили ошибку. Девин - исключение. Скажите им, чтобы они провели тест еще раз. ”
  
  “Мэм...” Начал Кауфман. Его лицо было подчеркнуто ровным, не без сочувствия. Он обменялся взглядом с Пейсом. Касс знала, о чем они думают: мальчику повезет, если он проживет неделю, не говоря уже о том, чтобы дожить до зрелого возраста.
  
  А что насчет Дора? Она знала, что ей должно быть все равно - в конце концов, кто хотел рожать детей в этом мире? И она предположила, что процедура, которой он подвергнется, вероятно, была не более опасной, чем поездка сюда. Это может вывести его из строя на пару дней, но она могла бы использовать это время, чтобы учиться, исследовать, посмотреть, сможет ли она выяснить, куда увезли Сэмми.
  
  Она неожиданно поймала себя на том, что думает о смуглой коже Дора, гладкой и горячей под ее руками в тесном кабинете дома две ночи назад. При свете единственной свечи она не могла видеть ничего, кроме очертаний, теней, но его кожа под ее пальцами была удивительно шелковистой, а грудь мускулистой и практически безволосой. Почему-то она ожидала, что татуировки на его руках и шее будут иметь текстуру, поверхность, которая будет стираться или пульсировать. Но нет…
  
  Конечно, прошлой ночью она ничего не видела в темноте. Держа руки над головой, она чувствовала ... ну, конечно, она чувствовала его и по-другому. Когда он коснулся ее, стиснув зубы и издав сдавленный звук в горле. Когда он вошел в нее одним безжалостным толчком-
  
  Касс почувствовала, как вспыхнуло ее лицо, и попыталась отвести взгляд, но Малена умоляюще смотрела на нее. “Заставь их понять!” - взмолилась она.
  
  “Малена...”
  
  “Заставь их остановиться!” Ее голос сорвался на крик, когда она высвободила одну руку и потянулась к Кэсс, ее рука была тонкой и цепкой, ногти обкусаны и ободраны. Кэсс отшатнулась от нее, наткнувшись на Рути, которая молча последовала за ней обратно в комнату. Кэсс увидела, что лицо Рути было бледным и встревоженным, а глаза широко раскрыты от страха.
  
  “Не волнуйся”, - поспешно сказала она, подхватывая Рути на руки и поворачивая ее так, чтобы она не видела покрасневшую и отчаявшуюся Малену.
  
  Ее маленькая девочка захныкала, уткнувшись ей в шею. При звуке ее слабого мяуканья Касс попыталась не реагировать, но она не слышала этого звука с тех пор, как вернула Рути, за исключением нескольких раз, когда та спала. Медленно, осторожно она отстранила Рути и осмотрела ее лицо. По ее щекам текли слезы, волосы были влажными, несколько прядей прилипли к коже.
  
  “Помоги ему”, - прошептала Рути.
  
  Помоги ему.
  
  Помогите мальчику, которого, как думала Касс, Рути никогда не замечала, который не произнес ни слова и не пошевелился с тех пор, как они приехали, мальчику, который был немногим больше призрака, зависшего между жизнью и смертью.
  
  Кэсс проглотила комок в горле и прижалась щекой к щеке Рути. Из всего, что она жаждала услышать от дочери ... ее первой осознанной фразой было это, просьба о чем-то, чего Касс не могла обещать - насколько она знала, мальчика уже не было.
  
  Что она должна была сказать?
  
  В тот день, когда она украла Рути у ее собственного отчима, она поклялась, что защитит свою дочь от всего уродства в мире. Ни один мужчина никогда не сделал бы с Рути того, что Бирн Орр сделал с Касс - он положил на нее свои липкие руки и сказал, что она этого хочет, что она грязная шлюха, которой нужен мужчина, чтобы изгнать из нее греховность. Что она родилась нечистой, и его прикосновение искупит ее. Это была третья худшая из его лжи после “Я должен это сделать, потому что я забочусь о тебе” и “Ты сам виноват в том, что это произошло”.
  
  Лежа на боку, лицом к стене, в то время как Бирн задирал ее ночную рубашку до ягодиц, Кэсс пообещала себе, что, как только она уйдет, она никогда не позволит ничему подобному случиться снова. Вместо этого она завоевала свою свободу только для того, чтобы растратить ее на одну пьяную, безликую стычку за другой. Но когда родилась Рути, она поняла, что может защитить свою дочь от уродства мира, даже после того, как не смогла защитить себя.
  
  “Помоги ему, мама”, - прошептала Рути во второй раз, и Кэсс почувствовала, что ее разрывает надвое. Как защитить ее сейчас от самой элементарной уродливой правды мира? Как она сказала своей дочери, что они не могли спасти всех? Что им пришлось позволить некоторым людям умереть, Спустя время, потому что их просто не хватило на всех? Недостаточно ресурсов, времени, энергии - всего, чего угодно?
  
  “О, сладкая”, - услышала она свой голос и крепко прижала Рути к себе, укачивая ее. “Сладкая”.
  
  Она не могла дать этого невыполнимого обещания. Она только сделала бы все хуже. Она не могла помочь Девину, и вскоре он умрет, и ей придется сказать Рути, что она все-таки не смогла ему помочь. Рути узнала бы, что Кэсс солгала. В доверии Рути образовались бы трещины. А доверие было единственным подарком, который Кэсс могла подарить Рути, помимо своей любви. Разве ее дочь не заслуживала знать, что на земле есть один человек, на которого она всегда может положиться? Даже у Девин было это - какой бы неуравновешенной ни была Малена, упрекающая Кауфмана, Лестера и даже Пейса, кричащая на своего сына, - она никогда не ослабевала в своей преданности ему.
  
  В минуту слабости Кэсс дала еще одно обещание. Несколько месяцев назад, когда она впервые очнулась после нападения Загонщика, она встретила девушку в библиотеке, которая была ее убежищем. Сэмми - дочь Дора. Сэмми была живой и храброй, и когда она попросила у Кэсс обещание, та не смогла отказать. Сэмми попросила Кэсс найти ее отца. И Кэсс, уставшая, одинокая и не пришвартованная, сказала "да". Это просто было легче, чем сказать "нет".
  
  Касс никогда не верила, что это произойдет - но это произошло. Шансы найти одного человека в том, что осталось от маленьких горных городков, разбросанных по Сьеррам ... что ж, шансы были невелики. И все же она оказалась в Шкатулке с Дором и передала послание Сэмми о любви, надежде и тоске по отцу, которого никогда не забывала.
  
  Кэсс знала лучше, чем могла себе представить, что она была благословлена, что над ней была счастливая звезда или божественный пастырь, присматривающий за ней. Ее собственный отец был немногим больше, чем отдаленным воспоминанием, туманной мечтой, которую она отодвинула к другим воспоминаниям детства, в дальний уголок своего сознания. И все же, то, что она обещала, сбылось - она нашла Дора. Если это случилось однажды, разве не возможно, что это может случиться снова?
  
  Но как Кэсс ни старалась, она не смогла принять веру, по крайней мере, в этот раз.
  
  “Все будет хорошо”, - сказала она Малене, которая откинулась на спинку стула. Касс осторожно подбирала полуправду. “Но сейчас мы ничего не можем сделать. Я уверен, что тебе скоро разрешат с ним увидеться, верно?”
  
  “Э-э ... да, скоро”, - уклончиво ответил Кауфман. “Я имею в виду, может быть, не сегодня, учитывая ... процедуру и все такое. Но завтра. Наверняка завтра”.
  
  “Я должна ждать здесь до завтра?” Причитала Малена. “Я не смогу увидеть его?”
  
  Пейс взял лист бумаги. Он был напечатан в виде сетки, написанные от руки слова выстроились в квадраты. “Вообще-то мы получили ваши рабочие задания. Дэвин ... Ну, учитывая его особый статус и все такое, они собираются принять особое решение ”.
  
  “Что это? Что, черт возьми, такое решимость?”
  
  “Все это означает особые обстоятельства”. Кауфман выглядел все более неуютно. “Послушайте, я уверен, что он получит какую-нибудь кабинетную работу. Или что-то в этом роде”.
  
  “Да, я не могу ничего обещать, но они ищут нескольких человек в отделе звукозаписи”, - сказал Пейс, но он не смотрел Малене в глаза, и Касс поняла, что он лжет. “И ты не за горами. Ты в приемном отделении. Поверь мне, это хорошее задание. Ты должен быть счастлив ”.
  
  “Черт, я начинал с подрывников”, - сказал Кауфман. “Две недели дышал раствором. Я бы с удовольствием получил прием”.
  
  “А как же я?” Спросила Касс. “А Дэвид?”
  
  “Ты особенный”, - сказал Лестер с оттенком зависти, которую он не потрудился скрыть. “Это совсем другое дело”.
  
  “Скоро у меня будет для тебя задание, но это временно”, - решительно сказал Пейс, бросив на Лестера неодобрительный взгляд. “Во-первых, ты будешь тратить много времени на исследования. Что касается Дэвида, то он будет рассматриваться для назначения из регулярного резерва населения. Это может измениться, когда вы переедете на постоянное место жительства. Но переезды будут невозможны самое раннее до весны. Предстоит многое сделать. А теперь давайте заставим всех двигаться. Есть новая группа, которая должна быть здесь с минуты на минуту ”.
  
  Пока они с Кауфманом вполголоса обсуждали, как лучше перевезти Малену, Лестер с задумчивым выражением лица коснулся руки Кэсс.
  
  “Те отдаленные кварталы? Когда они их достроят, это будет самое близкое, к чему кто-либо когда-либо придет снова ”.
  
  
  25
  
  
  ДОР ЖДАЛ, КОГДА ЛЕСТЕР ПРОВОДИЛ КАСС и Рути в их комнату во временных помещениях, отведенных для тех, кто ожидает выполнения своих постоянных заданий, на почти пустом этаже ничем не примечательного кирпичного общежития. Дверь их комнаты была приоткрыта, и он сидел на краю одной из двух узких кроватей, его челюсть была сжата в жесткую линию. Он вскочил на ноги и стоял с сердитым видом, опустив большие руки по бокам.
  
  “Где ты был?”
  
  “Что ты здесь делаешь?” Кэсс не могла оторвать взгляда от его промежности, которая выглядела так же, как в последний раз, когда она видела его - если ему сделали вазэктомию, то он также значительно поправился. На нем были те же джинсы, что и вчера, и незнакомая рубашка. Он побрился, но это было не то аккуратное, аккуратное бритье, которое он предпочитал, и она предположила, что никто еще не вернул ему его рюкзак. Единственной поблажкой Дора была его бритва, которую он платил парикмахеру за заточку два раза в неделю. Сами предприниматели, участники рейдов, часто приносили крем для бритья или новые прямые лезвия, чтобы обменять их у Дора.
  
  “Меня уже подрезали, ” прорычал он, “ как я вам всем уже говорил. Мы могли бы сэкономить немного времени, если бы ты послушал меня ”. Он адресовал это Лестеру, который пожал плечами и повернулся, чтобы уйти, держась за дверной косяк.
  
  “Просто выполняю приказы. Кроме того, не похоже, что тебе пришлось пройти через ад, чтобы доказать это. Увидимся ”.
  
  Его шаги эхом отдавались по коридору. Они находились на втором этаже квадратного кирпичного общежития. Здесь было устрашающе тихо; Касс предположила, что большинство людей работали на тех работах, которые им были назначены.
  
  “Как ты это доказал?” Кэсс старалась говорить небрежно, не желая выдавать ни одной из своих эмоций, особенно смущения и стыда, которые всплыли на поверхность в ту минуту, когда она увидела его.
  
  Дор пожал плечами. “Дрочил на кубок Дикси. С копией Penthouse 2012 года. Можно подумать, что они смогут найти несколько прошлогодних копий, учитывая все те рейды, которые они совершают. ”
  
  Кэсс почувствовала, что краснеет сильнее, но она была полна решимости сохранить легкость в отношениях между ними. “Кто был на обложке?”
  
  “Я не заметил. Я просто смотрел на ее сиськи”.
  
  “Ха”. Касс ему не поверила. Что-то в ней хотело думать, что он, вероятно, вообще ни на что не смотрел, что он закрыл глаза, что его разум был где-то далеко и непознаваем ни для кого, кроме него.
  
  И если она на долю секунды вообразила, что он видит ее, когда закрывает глаза, то она была самой большой идиоткой из всех, жалкой Кассандрой Доллар, гадающей, как и тысячу последующих утр, думал ли о ней мужчина, которого она привела домой, возвращаясь к своему дому, или квартире, или трейлеру, или жене, одетый в одежду, которая была на нем в баре, на вечеринке, на парковке или где бы они ни встретились. Ни один мужчина никогда этого не делал, конечно, теперь она это знала. Они думали только о том, чтобы сбежать чисто, смыть все ее следы в канализацию.
  
  Но Дор не мог уйти. Дор застрял с ней. Что ж, они оба взрослые люди - им просто нужно найти способ справиться с этим.
  
  “Как они узнали…ты знаешь?” Спросила Касс, стараясь выглядеть беспечной. “Я имею в виду, ты действительно, эм ...”
  
  “Стреляю холостыми? Да, у меня была вазэктомия после Сэмми. Я думаю, они просто нанесли немного на предметное стекло и проверили под микроскопом. Черт возьми, ты, наверное, мог бы сделать это с помощью одного из тех дешевых оптических прицелов, которыми пользуются в средней школе. Маленькие ублюдки плавают там или нет, понимаешь? ”
  
  Касс сморщила нос. “Um.”
  
  “Послушай, Касс, раз уж мы затронули эту тему ...” Его краткая попытка легкомыслия, достаточно редкая для Дора в лучшие дни, явно закончилась. Он отвернулся от нее и демонстративно разложил предметы на одном из двух ученических столов - ручку, блокнот, пластиковый стаканчик - в идеальной симметрии. “На всякий случай, если вам интересно, у меня нет проблем”. Он прочистил горло. “Проблемы со здоровьем”.
  
  На мгновение Касс ничего не поняла - а потом поняла. В Коробке недавно была вспышка крабов; одним из самых популярных товаров, продаваемых в последнее время, был шампунь RID. В боксе также была пара ВИЧ-позитивных людей - когда-то выносливых людей, которым, лишенным лекарств, теперь становилось все хуже и хуже. Безопасный секс, когда-то такой же простой, как поход в аптеку, стал утраченной роскошью, хотя большинство людей были готовы рискнуть, учитывая продолжительность жизни после этого. Однажды Смок, изумленно качая головой, сказал Касс, что в палатках "комфорт" секс с презервативом не приносил продавцу почти никакой премии по сравнению с сексом без него - никто не верил, что проживет достаточно долго, чтобы страдать от последствий. Как выразился один старожил, фразу, которую он повторял каждый раз, когда наскребал достаточно, чтобы позволить себе ночное развлечение: “Я лучше умру с улыбкой на лице и иссохшим членом, чем с работающими всеми моими частями тела, но негде их использовать”.
  
  “О”, - тихо сказала Касс. Она сосредоточилась на Рути, которая подошла к Дору и с тоской смотрела на аккуратный ряд предметов. Касс знала, что Рути положила глаз на ручку и бумагу - ее любимое развлечение во всем мире.
  
  “А ты? Ты... и курение -все... полезно для здоровья?”
  
  Гнев растекался по венам Кэсс, как сок. Не твое дело, хотела сказать она. В последний раз, когда они со Смоуком занимались любовью, утром перед тем, как он предал ее, она потом лежала в его объятиях - глупо, самозабвенно, - думая, что они никогда не расстанутся в этой жизни. Что он был последним любовником, который у нее когда-либо был.
  
  Но она была неправа, и теперь это было делом Дора. Потому что она сделала это его делом.
  
  Это неправильно, сказал он.
  
  Я не хочу тебя.
  
  Но она вынудила его.
  
  А потом прошлой ночью он наказал ее, и она боролась с ним за это, требуя большего.
  
  Она опустила голову. “Да. Я, э-э ... до курения, до всего остального, я проходила обследование, должно быть, полтора года назад. Все в порядке со здоровьем ”.
  
  “Ты не...?” Удивленно переспросил Дор, затем резко остановился, примирительно подняв руку. “Прости. Не мое дело”.
  
  Кэсс знала причину его удивления - то, что она не была ни с кем, кроме Смоука. Она полагала, что заслужила это. Ты не спала с двумястами с лишним мужчинами в возрасте от шестнадцати до двадцати восьми лет - прекратила только потому, что у тебя был ребенок, потому что ты верила, что Бог дал тебе последний шанс, доверив тебе другую жизнь, - не заработав при этом какого-то пятна, какого-то постоянного налета распущенности. Когда Кэсс вернулась в А.А. во второй раз, после своего катастрофического рецидива, она некоторое время одевалась как матрона, отчаянно желая стереть свое прошлое. Она была убеждена, что должно быть что-то, что она могла бы надеть - одеколон с розовой водой, напоминающий ей о бабушке, нелестную юбку, доходящую до середины икр, резинку для волос, делающую ее похожей на маму-футболистку, - что могло бы ее замаскировать. Но нет. Мужчины по-прежнему смотрели на нее так, как они смотрели на нее. И Смок сотни раз говорил ей, что она сексуальна, что она горячая штучка, даже сейчас, когда она одевается только для выживания. Он шептал это, когда подходил к ней, когда она поливала рассаду или вытирала пыль с лодыжек полотенцем, которое они держали у входа в палатку. Но Касс знала, что он на самом деле имел в виду: что она была отмечена, что она никогда не сможет избавиться от этого, никогда не заставит это исчезнуть. Она никогда не узнает, действительно ли он видел ее, настоящую ее, за этим другим, за меткой.
  
  Но это было позже. Она не могла позволить своему позору на всю жизнь, своим старым шрамам помешать ей сделать то, что должно было быть сделано. Поэтому она посмотрела прямо в глаза Дору, заставив себя посмотреть в его суровые глаза. “Я не была ни с кем, кроме Смоука, почти два года”, - сказала она. На самом деле, это произошло бы с того момента, как она обнаружила, что беременна, с того момента, когда все изменилось, за исключением ее единственного рецидива, когда она променяла тридцать один месяц трезвости на запой, из-за которого люди из Службы по делам детей и семьи забрали у нее Рути.
  
  “Тогда ладно”. Дор напоследок подтолкнул чашку, а затем, без комментариев, поднял Рути и усадил ее в рабочее кресло, разглаживая рукав ее рубашки, который перекрутился вокруг руки. Он сунул ручку и блокнот в ее руки. “У нас есть час до того, как кто-нибудь придет. Я собираюсь прилечь. Я почти не спал прошлой ночью”.
  
  Он вытянулся своим длинным, долговязым телом на ближайшей к окну кровати, скрестил руки на груди и закрыл глаза. Касс наблюдала за ним с завистью. Казалось, он был способен отключить все мысли, крутившиеся у него в голове, заставить себя не обращать внимания на все вокруг. Очевидно, он предпочитал одиночество - его добровольное изгнание в своем трейлере было свидетельством этого, - но он почти сразу же заснул, как будто был один в комфортной и знакомой обстановке.
  
  “У тебя все в порядке, милая?” - прошептала она Рути, присаживаясь на корточки, чтобы посмотреть на фотографию, которую она делала. Как и все ее рисунки, это была серия каракулей, грубо закругленных пузырьков, перечеркнутых жирными росчерками пера. Вероятно, настанет день, когда Рути сможет нарисовать узнаваемую фигуру, но до этого было еще далеко. Тем не менее, она сосредоточилась с сосредоточенностью рисовальщика, выполняющего кропотливую точную работу, и каждый ее знак был преднамеренным.
  
  Обдуманно - это было идеальное слово для описания Рути, или, точнее, для описания маленькой девочки, которой она стала со времени своего пребывания в монастыре. Осторожно, бережно, кропотливо. Кэсс так сильно скучала по прежней беззаботной Рути, что это причиняло боль - скучала по ее смеху, по тому, как она с визгом убегала, когда они играли в пятнашки, по тому, как она хихикала во время щекотки.
  
  Рути оторвала взгляд от своего рисунка и улыбнулась. Этого должно быть достаточно.
  
  “Хорошо, тогда мамочка тоже попытается немного вздремнуть. Хорошо? Я собираюсь закрыть дверь и не хочу, чтобы ты ее открывал. Ни для кого. Если кто-то придет, если кто-то постучит, я хочу, чтобы ты немедленно разбудил меня. Понял? Я или Дор. ”
  
  Несмотря на сомнения в своей способности заснуть, когда Кэсс легла, она почувствовала, что беспокойство немного уменьшилось. Она была измучена, а матрас был мягким и на удивление удобным, а солнце, проникающее через окна, согревало комнату. Она начала дрейфовать, и это ощущение оказалось неожиданно приятным. Вскоре в ее голове закружились видения ее сада, возвращенного в Коробку, где у гайлардии распускаются бутоны, а плющ выпускает красивые вьющиеся побеги. Ей снился ее сад, пока какой-то звук не прервал ее сон, она резко села и обнаружила, что они с Дором одни, что солнце поднялось выше в небе, а Рути исчезла.
  
  
  Кэсс скатилась с кровати и нетвердо опустилась на пол, ее ноги отяжелели от сна, дыхание перехватило в легких. Она удержалась на ногах, ухватившись за спинку кровати, и рванулась к двери с приливом энергии, подпитываемой ужасом. Только не снова.
  
  Только не снова.
  
  Ее паника лишь немного уменьшилась, когда она выбежала в холл и увидела пухлую женщину с необычно осторожной осанкой, медленно идущую по коридору к лестнице, неся Рути. Когда Рути увидела Касс, она начала сопротивляться.
  
  “Мама!”
  
  Это был самый громкий звук, который Рути когда-либо издавала. Касс бежала по коридору, пока женщина укачивала Рути в ленивом медленном танце, как будто она не кричала, не сопротивлялась. К тому времени, как Касс добралась до пары, женщина крепче сжала Рути в объятиях, обхватив ее поясницу, так что она оказалась в ловушке. Рути изо всех сил прижалась к телу женщины, ее бледная кожа была влажной и покрасневшей от напряжения.
  
  “Все в порядке, детка”, - дрожащим голосом сказала Касс, резко останавливаясь на случай, если женщина запланировала что-то еще более безумное. “Все в порядке. Послушай, она напугана. Если бы ты мог просто опустить ее ...
  
  “С ней все в порядке”, - немного раздраженно ответила женщина. “У меня есть две племянницы. Я умею обращаться с детьми”.
  
  Была ли эта женщина такой же ненормальной, как Малена? Касс лихорадочно перебирала в уме варианты: схватить Рути, оттащить ее, убежать. Но она увидела, что у женщины на поясе был клинок, а Касс была безоружна. Ей придется урезонить ее.
  
  “Такая милая маленькая девочка”, - напевала женщина, раскачиваясь взад-вперед. Она была темноволосой женщиной среднего роста, слегка полноватой, с коротко подстриженными волосами и большими очками в оправе, которые подчеркивали ее лицо. На ней была клетчатая юбка и простые черные туфли-лодочки на высоком каблуке - необычный наряд в наше время, когда все одеваются практично. “Такая хорошая девочка. Быть такой хорошей для тети Мэри”.
  
  Мэри -Мэри Вэйн? Могло ли это быть? Касс медленно придвинулась ближе.
  
  “Она тяжелая”, - сказала она, стараясь, чтобы ее голос звучал спокойно. “С тех пор как ей исполнилось три, я едва могу поднять ее сама. Вот, позволь мне помочь тебе”.
  
  “Ну... хорошо. Мы можем устроить еще одну игру позже, не так ли, малышка Рути? ” сказала женщина, опуская Рути на пол и морщась, когда она снова выпрямилась, потирая поясницу. Рути бросилась в объятия Кэсс, Кэсс подняла ее и почувствовала, как напряжение покидает ее маленькое тело, впитав облегчение, когда она обмякла.
  
  “Она просто прелестна”, - сказала Мэри, как ни в чем не бывало. “Ничто в мире так не обнадеживает, как ребенок, не так ли?”
  
  Кэсс уставилась на Мэри, разинув рот. Несмотря на ее блаженную улыбку, эффект был далек от доброты. У нее был хитрый взгляд человека с невысказанным планом действий.
  
  “Я не хотела тебя беспокоить”, - добавила Мэри. “У вас с Дэвидом был такой вид, будто вам нужно отдохнуть, и Рути, похоже, не возражала, когда я взял ее на руки, так что мы просто вместе прогуливались взад-вперед по коридору. Я, конечно же, Мэри Вэйн, ” добавила она, протягивая Касс руку для пожатия.
  
  Дор, спотыкаясь, вошел в холл, потирая волосы одной рукой. “Все в порядке?”
  
  “Конечно. Почему бы и нет?” Мэри широко улыбнулась ему. Слабое понимание реальности, целеустремленность фанатика: эти слова пришли на ум. Она не так уж сильно отличалась от Эванджелины, но по-своему была более пугающей. Гнев Эванджелины сделал ее предсказуемой; вы знали, что она воспользуется любой возможностью для жестокости, маленькой и большой. Но изменчивый внешний вид Мэри мог скрывать что угодно.
  
  Маска, которую Дор надел прошлой ночью с Кауфманом, вернулась на место. “Классное заведение, которым вы тут заправляете”.
  
  “Спасибо. Я здесь с хорошими новостями. Каковы шансы”, - сказала Мэри, растягивая слова, смакуя их. “Твоя дочь - и Касс - обе исключительные. Статистически это настолько маловероятно, что ... ну, не невозможно, конечно. В природе очень мало невозможного - факт, о котором мои коллеги склонны забывать, на свой страх и риск. На наш риск. Достаточно взглянуть на столетия человеческой истории, которые привели нас к этому моменту, чтобы прийти к осознанию этого. Но люди не часто извлекают уроки из истории, не так ли? ”
  
  Выражение лица Мэри было расчетливым и умным, хитрым и более чем немного маниакальным. Дор незаметно подошел ближе, встав между двумя женщинами.
  
  “Они сказали мне, что у Рути была ... сильная реакция на тесты”, - продолжила она. “Я опустошена, просто совершенно опустошена мыслью, что мы причинили ей какое-то беспокойство. Но, конечно, я хотел увидеть ее своими глазами. Она у нас пока самая младшая, вы знаете - наш самый молодой выброс ”. Она посмотрела на Рути с чем-то похожим на голод, и Касс придвинулась ближе к Дору, крепко обнимая Рути.
  
  Взгляд Мэри прошелся по Касс: ее лицу, рукам, задержавшись на слабых следах шрамов, оставшихся от укусов на предплечьях. Кэсс почувствовала, как ее кожу покалывает под пристальным взглядом Мэри.
  
  “Эванджелина рассказала мне кое-что очень интересное”, - продолжила она. “Она говорит, что на тебя напали Загонщики. Прошлым летом. Что ты действительно выжил. Я не могу передать вам, что это значит для наших исследований, для нашей программы развития...”
  
  У Кэсс перехватило дыхание. Был только один способ, которым Эванджелина могла узнать это - подкупив или пытками вытянув информацию из единственного друга Кэсс в библиотеке. Элейн помогла ей, пообещала хранить ее секреты. Но как долго она смогла бы хранить их, если бы Эванджелина начала давить на нее, чтобы она рассказала?
  
  Мэри протянула тонкую и костлявую руку с обгрызенными до красных струпьев ногтями и коснулась кожи Кэсс так нежно, что волоски защекотали. Все, что она могла сделать, это не отдернуть руку, когда сказала частичную правду. “Я не помню, что со мной случилось”.
  
  “Мммм”, - промычала Мэри, и ее рука медленно сомкнулась на руке Кэсс, сжимая ее так крепко, что костяшки пальцев побелели. Она подняла запястье Кэсс и уставилась на бледную мягкую нижнюю сторону, ее ноздри раздувались, как будто она пыталась понюхать плоть. Затем, внезапно, она отпустила ее и повернулась к Дор.
  
  “Я понимаю, что ты спрашивал о медицинском учреждении, Дэвид”.
  
  Единственной реакцией Дора было легкое подергивание брови.
  
  “Вы раньше работали в медицинской сфере? Возможно, врачом?”
  
  “Нет, извините. Хотя я ... продавал компьютеры. У меня было несколько больниц для клиентов”.
  
  “О, понятно. Что ж, как вы можете себе представить, у нас нет большой потребности в технических работниках-компьютерщиках. Строительство, да. Я полагаю, вы не разбираетесь в каменной кладке? Остекление?”
  
  Дор пожал плечами. “Я умелый. Я уверен, что смогу научиться”.
  
  “Мммм”. Она долго смотрела на него, прежде чем переключить свое внимание на Касс. “С другой стороны, ты будешь проводить много времени в клинике Таппа”.
  
  Кэсс сохранила нейтральное выражение лица. “Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь”.
  
  “Это то, что нам нравится слышать”. Улыбка Мэри стала шире. “Вот что я тебе скажу. Как насчет того, чтобы мы с тобой прямо сейчас быстренько съездили туда - только мы, девочки. Мы можем оставить Рути здесь с ее папочкой, а ты вернешься как раз к ужину. Я бы с удовольствием сам показал вам это заведение - надеюсь, вы простите мне небольшое хвастовство, но я просто чертовски горжусь тем, чего мы достигли на данный момент ”.
  
  “Мы уже видели кое-что из этого, когда вчера сдавали анализ крови”.
  
  “О”. Было ли это игрой воображения Кэсс, или улыбка Мэри действительно немного померкла? “Хорошо. ДА. Анализ крови. Очень жаль, что ... ” Она вздохнула, и на секунду ее лицо стало раздраженным, как у избалованного ребенка, которому отказали в аудиенции. “Они еще не показали тебе операционную арену, не так ли? Палаты для пациентов?”
  
  “Uh...no ...”
  
  “Хорошо! Потому что я хочу показать тебе это сама ”. Хорошее настроение Мэри мгновенно восстановилось. “Знаешь, это была моя идея - использовать это здание для клиники. Я смоделировал его по образцу некоторых госпиталей времен Первой мировой войны. Это было действительно потрясающе, у вас были бы солдаты, разложенные в вестибюлях отелей и ... о, но мы можем поговорить об этом по дороге ”.
  
  “Конечно... отлично”.
  
  Касс избегала смотреть Мэри в глаза. Она замечала то, что ей не нравилось, то, что вызывало у нее внутреннюю тревогу. Кэсс, которая научилась читать выражения лица своей матери и настроения отчима как навык выживания, которая выслушала сотни замученных душ, раскрывающих свои самые сокровенные тайны в церковных подвалах, была гораздо более чувствительна, чем большинство людей, к тонкостям человеческого общения. Она замечала в Мэри что-то тревожащее, потребность во внимании, граничащую с нарциссизмом, почти маниакальную переменчивость ее энергии. Иногда на собраниях появлялся кто-то вроде этого, хотя они никогда не длились долго. Их потребность во внимании никогда не удовлетворялась анонимными собраниями, которые фокусировались на шагах, а не на личностях.
  
  Она быстро поцеловала Рути и - поскольку Мэри наблюдала - поцеловала и Дора. Ее губы коснулись его щеки, теплой и шершавой от щетины. Поцелуй застал его врасплох; она уже отодвинулась от него, когда он поймал ее за руку и потянул назад.
  
  На мгновение она подумала, что он собирается отчитать ее, задать ей вопросы, но вместо этого он снова поцеловал ее, настоящим поцелуем, его горячие губы прижались к ее губам, заявляя на нее права, пробуя ее на вкус. Прежде чем она успела подумать, она поцеловала его в ответ, волна ощущений и потребности, которая закончилась слишком быстро, когда он оторвался от нее и прошептал ей на ухо. “Будь осторожна”, - прошептал он, а затем отпустил ее.
  
  Кэсс поднесла руку ко рту, затаив дыхание. Это была физическая реакция - не более; синапсы, приученные срабатывать в ответ на раздражители, и все же, когда они выходили из комнаты, Кэсс не смогла удержаться, чтобы не обернуться и не посмотреть, как мужчина, которого она едва знала, укачивает ее дочь и смотрит на нее с выражением столь же непонятным, сколь и напряженным.
  
  
  26
  
  
  НА ЭТОТ РАЗ НА столе в операционной НИКТО НЕ ЛЕЖАЛ. Там вообще никого не было, кроме молодого человека с конским хвостом, который раскладывал инструменты аккуратными рядами на столе.
  
  “Мы используем спирт на основе кайсева для стерилизации наших инструментов”, - непринужденно сказала Мэри. Все следы ее прежней капризности, маниакального контроля исчезли, когда они начали тур. Мэри указывала на каждую особенность клиники, как будто она одна была ответственна за ее создание. “И мы также используем это как антисептик. Это удивительно эффективно. У нас есть целая команда, изучающая новые способы подготовки и использования kaysev. Они работают по соседству - знаете, как я назвал это здание? ”
  
  “Um, no…”
  
  “Лаборатория Карвера, в честь Джорджа Вашингтона Карвера. Знаете, парень с арахисом? Он изобрел более сотни различных продуктов - и все из арахиса ”.
  
  “Правда?” Кэсс вспомнила Карвера по песне из начальной школы, которую они должны были спеть о нем, но она притворилась невежественной. Мэри жаждала признания, и казалось, что позволить ей быть экспертом не повредит. “Например, что?”
  
  “Ну, конечно, много продуктов питания, косметики и лекарственных средств. Но о чем вы мало слышите, так это о том, что он смог использовать арахис для производства бензина и взрывчатых веществ ”.
  
  “Газ из арахиса?”
  
  “Конечно. Как и любой другой этанол на растительной основе - например, этанол kaysev, если хотите хороший пример. Зима отбросила нас назад, но я уверен, что к лету мы будем производить этанол чистого горения. Но в любом случае, если вы посмотрите на то, как изображается история в нашей стране, в ней есть этот безжалостный пацифистский уклон, который не приносит пользы. Я имею в виду, что арахисовое масло отлично подходит для дешевого питания и всего остального - в некотором смысле, я думаю, это своего рода параллель с кайсевом, - но реальные социальные перемены невозможны без огневой мощи, без топлива, оружия и вовлеченности. И жертвы. Много жертв.”
  
  Касс сосредоточилась на том, чтобы сохранять нейтральное выражение лица, пока женщина рассказывала о своей теории прогресса. Все это время ей становилось все более ясно, что Мэри была опасно оторвана от реальности, возможно, даже сумасшедшая, говоря о бунте и насилии так же небрежно, как если бы она обсуждала свой список покупок. Как такая женщина стала лидером Восстановителей? Как она завоевала их преданность?
  
  Они подошли к концу экскурсии по операционным залам на втором этаже, и хотя они столкнулись с полудюжиной сотрудников и одним слабо выглядящим пациентом, которого лечили от перелома руки, Касс не увидела ни послеоперационных палат, ни каких-либо признаков больных или раненых. Жертвы, о которых она говорила, вполне могли включать выживших при нападении на библиотеку, включая Сэмми, если бы она была ранена.
  
  “Что на третьем этаже? Я имею в виду, вы говорили, что здесь проводят исследования вакцины. Это наверху?”
  
  Выражение лица Мэри изменилось, вокруг ее глаз появился намек на темноту. “В данный момент мы просто используем его для хранения. Скоро мы будем расширяться, чтобы заполнить все вокруг. Но есть еще кое-что, что я хотел бы показать вам сейчас.”
  
  Она повела меня вниз по лестнице, мимо первого этажа, в подвал из цементных плит. На лестничной клетке не было отверстий для естественного освещения, и единственная лампочка, не подходящая для этой работы, освещала пространство ровно настолько, чтобы они не спотыкались. Здесь стоял запах, чего-то землистого, неприятного и трудноуловимого. Краска была в пятнах и облупилась, и кто-то нарисовал маркером на стене сильно преувеличенные анатомические изображения гениталий с неразборчивой подписью.
  
  “Ты знаешь, Касс, я очень надеюсь на ту роль, которую ты сможешь сыграть здесь, в Колиме”, - сказала Мэри, игнорируя как образы, так и запах. “Но у Эванджелины есть некоторые... опасения, я полагаю, вы могли бы сказать, что я хотел бы развеять их. Она не имеет никакого отношения к исследованиям, но я обнаружил, что лучше всего решать подобные вопросы быстро. И решительно. Знаете, без лишней суеты и двуличия. Кстати, что ты думаешь об Эванджелине?”
  
  “Я... э-э, ну, я ее на самом деле не знаю”, - уклончиво ответила Касс. Мэри допрашивала одного из своих лучших лейтенантов? Или, возможно, Эванджелина была не такой могущественной, как хотела, чтобы люди думали? “Я встретил ее в библиотеке, и...”
  
  “Эванджелина сказала мне, что вы путешествовали с Эдвардом Шаффером, которого, я полагаю, также знают как Смоук”.
  
  Беспокойство, которое Кэсс испытывала в течение всего дня, сжалось у нее в животе. “Я имею в виду, да, я путешествовал с ним, но мы только что встретились в тот день, в ... э-э... школе, где он укрывался. Он был справедлив, он предложил проводить меня в библиотеку, и я была рада, что он взял его с собой.”
  
  “Вы знаете, что он враг нашей работы, нашего видения. Что он убил нескольких наших людей, которые выполняли мирную миссию”.
  
  “Я... услышал об этом позже”.
  
  Она заставила себя оставаться совершенно неподвижной, ничем не выдавая себя, пока Мэри наблюдала за ней, нахмурившись. Наконец глубокие морщины на ее лбу разгладились, и она вздохнула.
  
  “Я полагаю, ты не мог знать этого, когда встретил его. Я должен сказать, это настоящий позор, что люди из той школы привлекли мою команду и сделали кровопролитие неизбежным. Конечно, мы хотели бы разместить их всех. Но что более важно, школа была более чем пригодным убежищем, и они запаслись достаточным количеством припасов, чтобы продержаться всю зиму ”.
  
  Беспокойство Кэсс усилилось; она почти не сомневалась, что эти припасы были взяты и доставлены на Колиму вместе с Сэмми и несколькими другими выжившими в битве. И она была также уверена, что кровопролития там можно было избежать, если бы восстановители в одностороннем порядке не напали на приют и не жестоко обращались с живущими там людьми. Но она заставила себя сохранять спокойствие.
  
  “В любом случае, возможно, мне следует просто показать вам то, ради чего я привел вас сюда, вместо того, чтобы говорить снова и снова. Ha!”
  
  И с этой странной пунктуацией они достигли подножия лестницы.
  
  Мэри достала ключ из кармана и отперла поцарапанную металлическую дверь перед ними. Она толкнула ее и отступила с пути Кэсс, открыв ей беспрепятственный вид на большой, открытый, мрачный коридор, вдоль которого стояло с полдюжины больничных коек и пара стульев с прямыми спинками. Люди в униформе Восстановителей поднялись со стульев. Люди лежали на нескольких койках, неподвижные и накрытые одеялами, их тела казались комковатыми массами в темноте. Двери, ведущие из коридора, открывались в механическую комнату, где безмолвно и неподвижно стояло климатическое оборудование здания.
  
  “Мы оставляем это небольшое помещение для наших особых случаев - наших пациентов, которых отправляют в изолятор, при условии, что они выживут”.
  
  Касс повнимательнее осмотрела кровати. Крупный мужчина лежал на боку под неудобным углом; Касс потребовалось мгновение, чтобы понять, что он прикован наручниками к каркасу кровати. Его глаза были закрыты, губы пересохли и покрылись запекшейся слюной, а на макушке была намотана грязная белая повязка. Его грудь поднималась и опускалась от быстрых, неглубоких вдохов, но в остальном он не шевелился. Казалось вероятным, что он нуждался в большем уходе, чем получал.
  
  Ни один из мужчин в форме не сделал ни малейшего движения, чтобы присоединиться к Мэри и Касс. Один стоял, расставив ноги на несколько футов друг от друга, сцепив руки за спиной; другой прислонился к стене, его глаза блуждали взад-вперед по кроватям, как будто он ожидал, что их обитатели в любой момент бросятся наутек.
  
  “Эти ребята врачи?” Спросила Касс, уже зная ответ.
  
  Мэри отрывисто рассмеялась. “Вряд ли, но это подразделение номер один, высший ранг безопасности. Элвин, подойди сюда на минутку, будь так добр ”.
  
  Сутулый охранник подошел неуклюжей походкой чрезвычайно мускулистого человека. У него была такая толстая шея, что он не мог застегнуть рубашку цвета хаки до конца, а рукава были туго натянуты на бицепсах.
  
  “Это Кассандра Доллар. Она - исключение”.
  
  Элвин кивнул. “Мэм”.
  
  “Я полагаю, у нее будет особый интерес к пациенту на койке номер два. Я так понимаю, он все еще в отключке?”
  
  “Да, Док снова ввел ему дозу примерно час назад. Они держат их всех в секрете для нас ”.
  
  “Не могу подвергать сомнению мудрость этого решения”, - сухо сказала Мэри, но охранник, казалось, не уловил иронии. “Если вы будете так добры, я думаю, мы хотели бы сами осмотреть пациента”.
  
  Она направилась в конец ряда, Касс смотрела на детские кроватки, когда они проходили мимо. На одном из них лежала женщина с сальными черными волосами, которые падали на то, что осталось от глаза, теперь немногим больше запавшей глазницы. Обе ее руки были в гипсе, так что, казалось, в кандалах не было необходимости, но когда они проходили мимо, Касс увидела, что ее лодыжки стянуты металлическими наручниками. Тонкая струйка красной слюны потекла из уголка ее рта, а над неподвижной головой жужжала муха.
  
  Касс задавалась вопросом, мертва ли она.
  
  Когда они добрались до последней койки, Элвин осторожно откинул одеяло и простыню, прикрывавшие лежащего там мужчину. Слабый стон сорвался с его губ, и дрожь сотрясла его тело.
  
  Одна рука была согнута под неестественным углом на его груди, ладонь прижата к порванной и грязной рубашке. Ткань была разорвана в нескольких местах, и длинная рана на его обнаженной руке была покрыта коркой песка и желтым гноем, рана простиралась под тканью того, что осталось от рубашки. Когда взгляд Касс скользнул вниз по раненой руке, она увидела, что кисть была сильно искалечена, отсутствовал мизинец и часть следующего пальца, культи были рваными и сочащимися, черными от засохшей крови.
  
  У Кэсс перехватило дыхание. “Почему...?”
  
  “Это особый случай”, - сказала Мэри, и в ее голосе было что-то странное и хрипловатое, чувство предвкушения, возбуждения. “Одного из тех, кто был ранен во вчерашней перестрелке на севере, привезли на грузовике. Честно говоря, я немного удивлен, что он все еще с нами. В нашем уставе написано, что мы не оказываем помощи лицам, совершившим военные преступления, ни одной из сторон конфликта, и вы можете засвидетельствовать, что мы этого не делали. Он не получал ни обезболивающих, ни антибиотиков, ни перевязочных материалов для своих ран. На момент совершения им преступлений его судили заочно, и он уже находился бы под стражей, если бы характер его преступления не требовал одиночного заключения, а мы не были к этому готовы - он будет нашим первым заключенным такого рода, и необходимо срочно разобраться с этим делом ”.
  
  Чувство ужасной неизбежности разматывалось внутри Кэсс, ужас, который нарастал и заглушал звук голоса Мэри. Судили заочно ... преступление требует одиночного заключения ... первый такой заключенный…
  
  “Кто...?” - прошептала она, облизывая пересохшие губы, внезапно потеряв дар речи.
  
  “Конечно, они немного подлатали его, потому что никто не хотел, чтобы он умер по дороге сюда”, - продолжила Мэри, и Касс почувствовала на себе ее немигающий взгляд. “Он и эти двое других были привязаны сзади к платформе, которую мы используем для перевозки грузов. Мы не хотели, чтобы они испачкали какой-либо из наших легковых автомобилей. Скажи мне, Касс, ты знакома с "Принципами войны’ Клаузевица?
  
  Кэсс заставила себя встретиться с безжалостным взглядом Мэри. Ответь ей, отчаянно приказала она себе, потому что поступить иначе означало бы навлечь на нее подозрения, подозрения, которые она не могла себе позволить.
  
  “Нет, я... боюсь, что это не так”.
  
  “Что ж, это послужит поводом для увлекательной дискуссии в один прекрасный день. Если вы позволите мне. Клаузевиц был прусским солдатом девятнадцатого века и блестящим стратегом. Он сказал, что на войне все просто, но простое сложно”.
  
  “О ... я понимаю”. Но она не видела, понятия не имела, что Мэри пыталась сказать.
  
  “Так много моих сотрудников потеряли всякое представление об истории, которое, возможно, когда-то у них было. Но мне нравится думать, что я настоящий изучающий историю, тот, кто ищет смысл в том, что было раньше” и... Она скромно усмехнулась. “Касс, могу я поговорить с тобой откровенно? Я чувствую, что у нас есть особая близость, у меня с моими... ну, с тем, что некоторые люди называют моими безумными теориями об обществе, а у тебя с твоей генетической аномалией ...”
  
  Мэри продолжала бубнить, пока Кэсс уговаривала Элвина отойти в сторону, чтобы она могла видеть лицо сломленного мужчины. Наконец, поправив постельное белье по своему усмотрению, он почтительно отошел в сторону.
  
  И Касс взглянула.
  
  Но то, что осталось от его лица, было разбито, искалечено, раздавлено. Кожа распухла и почернела. Губы были разбиты и окровавлены. Глаза были фиолетовыми и заплыли, а глубокая рана на щеке обнажала мышцу под ними и блеск белых зубов. Его волосы были перепачканы красно-черной кровью, и невозможно было сказать, какого она была цвета, но Касс не нуждалась в этой подсказке, потому что на шее у мужчины был простой кожаный шнурок, на котором, как ни странно, все еще болтался маленький жетон.
  
  Под слоем крови и грязи грани крошечной хрустальной слезинки едва поблескивали.
  
  Касс украла кристалл у человека, который проявил к ней огромную доброту. Скваттерша, которая жила со своими воспоминаниями и истощающимся запасом травки в центре Сильвы, недалеко от библиотеки, где она когда-то жила с Рути. Кэсс приняла его предложение приюта на ночь, а утром украла прелестную маленькую солнечную ловушку и сунула ее в карман, сама не зная зачем.
  
  На следующий день кто-то другой украл это у нее. Красивым вещам не было места в будущем; казалось почти закономерным, что они ускользнули из ее пальцев, прежде чем у нее появился шанс ими дорожить.
  
  Но еще один человек был с ней, когда она впервые положила его в карман, был там, когда вор забрал его у нее.
  
  Этим человеком был Смок.
  
  Кэсс почувствовала, как крик зарождается глубоко-глубоко внутри, набирая скорость и настойчивость по мере того, как он путешествовал по сухожилиям, нервам и венам ее тела, готовый сорваться с губ отчаянным мучительным воплем. Перед ней лежал Смок, избитый и без сознания.
  
  Дым. Ее возлюбленный. Ее предатель. Здесь, на краю смерти.
  
  Он был первым и единственным мужчиной, которого она любила, и в этот момент Кэсс поняла, что она даже не начала горевать о его потере, что она ничего не знает о горе. Она чувствовала, что может лечь рядом с ним и приветствовать приставленное к горлу лезвие, стальной ствол к виску. Что она может умереть прямо здесь, рядом с ним. Ее пальцы подергивались от желания сжать его изуродованную руку; его кровь текла по ее коже, и она прижималась к нему, баюкая останки его тела, и она дышала в присутствии витающей Смерти, и она говорила: Возьми и меня .
  
  Кэсс была заморожена - она была сделана изо льда, стекла и мрамора. Мэри наблюдала за ней. Мэри наблюдала, вычисляла и осуждала. Кэсс больше не волновало. Позволь женщине получить то, что она хочет. Пусть эта сумасшедшая женщина с ее историей, ее планами и интригами - пусть на ее совести смерть Смоука, Касс и всех остальных невинных. После смерти они все будут свободны.
  
  За исключением
  
  За исключением того, что всегда возвращало ее обратно, каждый раз.
  
  Рути, чей голос был связан и заперт, сегодня произнесла свое имя. MAMA. Рути цеплялась за нее, Рути доверяла ей. Она не могла подвести Рути. Она не могла умереть сейчас -Прости, но я должен отклонить твое щедрое предложение, о, Смерть, она не могла лечь здесь, не могла в последний раз выдохнуть и смешать свою кровь с кровью Смоука.
  
  Она должна была отказать ему. Даже когда она приняла ужасную правду, она собиралась с духом, придавая своему лицу черты; ее веки были опущены в виртуозном подобии безразличия, а губы изогнуты в скучающей гримасе. Она отвернулась от него, заглянула глубоко в глаза Мэри и сменила одно разбитое сердце на другое.
  
  “Я чувствую то же самое”, - солгала она, и ее ложь была искусной и убедительной, потому что так и должно было быть. “Я всегда любила историю. Но если этот ... человек сделал то, о чем ты говоришь, что он сделал… Прости, наверное, я просто не могу справиться с этим спокойно, как ты. Боль, которую он причинил ... ”
  
  Она, заикаясь, отступила назад, изображая спотыкание, позволив своему голосу стать слабым и дрожащим. Мэри протянула руку, чтобы поддержать ее, и Кэсс заставила себя не реагировать на липкую хватку женщины.
  
  “Мне жаль”, - повторила она, намеренно отворачиваясь от своего сломленного, раненого возлюбленного. Она не могла смотреть на него, не сейчас, не тогда, когда она лгала. “Только прямо сейчас, я думаю, мне нужно вернуться к Дэвиду. Он будет интересоваться, где я. Это был долгий день”.
  
  Мэри долго изучала ее, а затем кивнула. Элвину не нужно было повторять дважды; он уже поправлял одеяла вокруг Смоук, поправлял подушку. Мэри пошла обратно по коридору к лестнице, не обращая внимания на других заключенных. Второй охранник все это время оставался на месте; он едва заметно кивнул, когда они проходили мимо.
  
  “В любом случае, каким будет его наказание?” Касс спросила так небрежно, как только могла.
  
  “Учитывая, что он убил двух человек, которые путешествовали с миссией мира, и напал на одну из наших команд этим утром, когда они направлялись спасать группу находящихся под угрозой исчезновения приютян, я бы сказал, что шансов на снисхождение мало”.
  
  Значит, он нашел их, подумала Касс. Тех, кто сжег библиотеку. “О”, - сказала она так нейтрально, как только могла, скрывая свое отвращение к небрежному употреблению Мэри слова "мир".
  
  “Мы все еще отслеживаем утечку разведданных, пытаясь выяснить, откуда он получил свою информацию”, - добавила она. “Ранее, когда я сказал тебе, что разговаривал с Эванджелиной ... Она подумала, что вы с ним, возможно, были близки”.
  
  “Я и он? ” Касс изобразила замешательство. “Но я здесь никого не знаю. Я имею в виду, я только что сюда попала, откуда мне ...?”
  
  И вот он, момент, когда ей пришлось притвориться, что это самое трудное. Чтобы заглушить боль от того, что она собиралась сделать, она позволила себе погрузиться в воспоминания.
  
  Весеннее утро двадцатилетней давности, после долгой зимы с проливными дождями. Зима в Эль-Ниньо. Ее мать была раздражена тем, что дожди смыли гравий с цветочных клумб; сорняки начали пробиваться сквозь спутанный слой намокших листьев, которые там скопились. Мим никогда не была хорошим садовником, даже до того, как ее отец начал совершать все более длительные поездки вверх и вниз по побережью со своей группой. И теперь, пытаясь совмещать свою работу и Кэсс, она даже не притворялась, что прилагает усилия.
  
  Под зарослями листьев платана Касс нашла нежные зеленые побеги, не похожие ни на какие другие. Она ждала миссис Кросс, которая отвозила ее и Шелби Кросс в школу по вторникам и четвергам. Когда наступала очередь Мим вести машину, миссис Кросс всегда ждала на подъездной дорожке вместе с Шелби, одетая в свой старый потрепанный махровый халат и кроссовки. Мим была одета в атласное платье и такие же тапочки, но она ни за что не вышла бы на улицу, чтобы подождать, и поэтому Кэсс бродила по краям сада, произнося названия растений, которые знала из книг, которые взяла в библиотеке. Наперстянка, ветреница, гиацинт. И вот: бледно-зеленые, переплетенные вместе стебли.
  
  Она опустилась на колени, стараясь не касаться коленями размокшей земли - ее мать закатила бы истерику, если бы Кэсс пошла в школу грязной - и осторожно отодвинула листья в сторону, обнажив густую черную грязь, пару ванькиных лапок, холмик новой поросли. Бледно-зеленый оттенялся до чисто белого у основания стеблей, а в центре холмика начиналась гроздь крошечных цветков. Каждый хрупкий белый цветок был заключен в тончайшую корону листьев, и когда Кэсс вплела пальцы в стебли, наслаждаясь тем, как они ощущаются под ее пальцами - влажные и полные потенциала, - они трепетали. Касс осторожно скручивала и заплетала побеги, думая, что растение будет расти именно так, его стебли будут переплетаться и неразделимы по мере того, как они станут высокими и сильными, и каждый, кто проходил мимо, будет удивляться, как они стали такими.
  
  Кэсс точно помнила, как чувствовала растение в своих руках много лет назад, даже если она не знала, где было спрятано это воспоминание или почему она хранила его так долго. Но это было то, о чем она подумала в ту секунду, когда струны ее сердца были собраны, завязаны узлом и стянуты так, что жизненная сила больше не текла по ним, когда она предала единственного мужчину, который когда-либо завладел ее сердцем.
  
  На следующий день после дождей Кэсс вернулась домой из школы с планом сделать круг из красивых, гладких камней вокруг растения, чтобы защитить его от соседских домашних животных и детей на велосипедах - и обнаружила, что его скосил садовник, который сдул листья и верхний слой почвы и оставил клумбу подстриженной и пустой, и так оно и оставалось весь долгий сезон, пока не остались только мертвые и высохшие скелеты нескольких заброшенных растений и сорняки, которые ничто не могло остановить.
  
  “О”, - сказала она, изображая внезапное осознание. “Ты имеешь в виду курить? Тот парень, который пришел со мной в библиотеку? Это он? Мы не очень хорошо узнали друг друга ...”
  
  “Понятно”, - сказала Мэри, когда дверь за ними закрылась с громким щелчком. “Ну, Эванджелина хотела убедиться, что у тебя есть шанс увидеть его. Посмотри, не было ли между вами двумя каких-нибудь, ну, знаешь, незаконченных дел.”
  
  “Незавершенное или нет - никогда не было ничего, с чего можно было начать”.
  
  Пока они шли по кампусу, который когда-то был домом для десятков тысяч студентов с блестящим будущим, а теперь в нем жили только интриганы и отчаявшиеся, Касс задавалась вопросом, расплатилась ли она со своими долгами теперь, когда предала человека, который предал ее первым.
  
  
  27
  
  
  СЭММИ ЛЕЖАЛА На УЗКОЙ КРОВАТИ И РАЗМЫШЛЯЛА, достаточно ли она ненавидит убийцу Джеда, чтобы у нее появился смысл жить. Она никогда никого не убивала, даже кролика, но она думала, что могла бы убить человека, который вел грузовик. Она представила, как ее клинок рассекает его плоть. Она думала о том, как хлынет его кровь и что она почувствует, когда кровотечение наконец замедлится и мужчина умрет.
  
  Она посмотрела на пропасть между двумя кроватями. Роан допоздна не спал с ней, все шепча и шепча. Прошлой ночью, когда стемнело, они привели сюда Сэмми и еще одного человека.
  
  Сэмми наконец-то погрузилась в сон без сновидений, а когда она проснулась, небо было розово-оранжевым, а грузовик был припаркован за большим уродливым бетонным зданием, от которого пахло мусором, и охранники кричали всем, чтобы они вставали.
  
  Она знала, где они находятся: Колима, где раньше был университет, а теперь Перестроители построили свой новый город. Все взрослые в школе ненавидели Восстановителей, но Сэмми не придавала им особого значения до прошлой ночи. Они были ненастоящими, пока не подожгли школу. Пока не начали убивать всех подряд. Теперь, когда они кричали и толкались, Сэмми чувствовала, что она сама была лишь наполовину реальной, как будто часть ее была где-то совсем в другом месте. Не со своей матерью и не с Джедом, хотя ей бы этого хотелось; она хотела умереть вместе с ними, но вместо этого она была здесь, и когда она стояла, дрожа, прислонившись спиной к грузовику, ей хотелось пописать, ее волосы прилипли к лицу от соплей, она почувствовала, как в животе вспыхнул первый крошечный очаг ярости, потому что Восстановители сохранили ей жизнь после того, как забрали единственных людей, о которых она заботилась.
  
  Сэмми было почти пятнадцать, и в своей жизни она была сердита, и она была взбешена, и она была раздражена, скучала и расстроена, и все варианты безумия - и напугана, определенно напугана, - но она никогда не чувствовала себя так. Она обхватила себя руками, когда охранники повели ее и остальных - теперь их было всего одиннадцать, поскольку родителей Джеда увезли куда-то еще, когда его мать не переставала кричать - на прогулку по кампусу, заметив, что этот новый вид ярости был красного цвета и ослеплял, что было интересно, потому что она на самом деле не могла его видеть. Это началось с того маленького кармашка, но потом оказалось, что его было больше, намного, намного больше, чем хранилось внутри нее, и пока они шли, оно как бы расширилось и распространилось своими горячими крошечными всплесками по всему ее телу, вверх по груди и горлу, вдоль рук до кончиков пальцев, которые она в порядке эксперимента сгибала и сжимала. Это все еще были ее руки, ее пальцы ... но теперь это были руки и другого человека. Того, у кого никого не было, кто был один в этом мире.
  
  Охранники отвели их в какое-то медицинское учреждение, где они прошли обследование. Медсестры или врачи, Сэмми не знала, расчесали ее волосы и волосы на лобке, осмотрели ее со всех сторон и взяли у нее кровь. Грубая женщина с акцентом устроила ей экзамен - изнутри - и сказала Сэмми, что она не беременна, но Сэмми едва слушала. Ее отвели в душ на открытом воздухе, и вода была ледяной, а мыло ручной работы было колючим. Ей дали новую одежду - старая была грязной, покрытой пеплом и грязью грузовика и путешествия - и она была мягкой и поношенной, и поскольку это были не хаки и камуфляж, которые, казалось, носили все остальные, Сэмми предположила, что она еще не Восстановительница.
  
  Кэти и мистер Джаяраман из библиотеки пытались поговорить с ней. Несколько других тоже пытались. Но Сэмми не отвечала, и через некоторое время они прекратили, а затем все замолчали. Так прошел день, библиотечных приютителей забирали одного за другим, и они возвращались со своей новой одеждой. Сэмми дремала, лежа на покрытом ковром полу. Ей не приходило в голову поинтересоваться, в каком здании они находятся, пока в комнате не стало темно с приближением ночи. Затем она оглядела остальных, кто-то плакал, кто-то пялился, и поняла, что никому из них нет до этого дела.
  
  Было почти темно, когда за ней пришли высокая пожилая женщина с широкими руками и ногами и молодой человек в солдатской одежде. Сэмми последовала за ними из комнаты, спустилась по лестнице, которую не помнила, как поднялась, на парковку, прежде чем поняла, что ни с кем не попрощалась. Что-то подсказывало ей, что она больше их не увидит, и она удивлялась, почему ей не стало от этого хуже. Но затем солдат открыл пассажирскую дверь компактного автомобиля, и Сэмми сел на заднее сиденье, а солдат и женщина сели на переднее сиденье, и это была самая чистая машина, которую Сэмми видел с тех пор, как все произошло Раньше здесь даже пахло чем-то новым - и это было то, чего она не ожидала почувствовать снова, - и солдат медленно выехал со стоянки на дорогу, которая вилась через кампус, фары освещали тротуар впереди, на котором не было обломков, скелетов и поваленных деревьев. Все выглядело серьезно, как и раньше, что было довольно интересно - это было почти как смотреть фильм, как будто ничего из этого не происходило с ней, - когда она поняла, что на заднем сиденье рядом с ней был кто-то еще.
  
  “Э-э”, - сказала она удивленно и тут же пожалела об этом, потому что ей не хотелось поддерживать разговор, даже с этой девушкой, которая выглядела всего на пару лет старше Сэмми. В библиотеке - как бы она ни была счастлива, что у нее есть Джед, как бы ни были добры к ней его старшие братья, как бы круто ни было быть ответственной за уход за ребенком - она часто жалела, что рядом нет девочки примерно ее возраста. Просто потусоваться, просто поговорить о вещах, о которых ты не говорила со своим парнем, и о которых ты действительно не говорила со своей мамой. Но это было тогда. И это было сейчас.
  
  “Ты знаешь, куда они нас везут?” - прошептала девушка. В тусклом свете внутри машины она выглядела бледной, с вытянутым лицом и мелкими чертами. Плохо подстриженные волосы заканчивались чуть ниже мочек ее ушей. От нее пахло нафталином, лекарствами и потом. “Никто мне не скажет”.
  
  “Нет”. Сэмми знала, что должна сказать больше, но не могла придумать ничего, что стоило бы таких усилий.
  
  “Как долго ты здесь?”
  
  Сэмми вздохнула и на выдохе сказала: “Я приехала сюда сегодня утром”. Она надеялась, что больше вопросов не будет.
  
  “Я здесь уже четыре дня. Они лечили нас - меня и моего дядю - от чесотки. У меня не было чесотки, я продолжал им это говорить. Я не знаю ... может быть, комары. Или, возможно, укус паука. Я не знаю, куда они забрали моего дядю. ”
  
  Сэмми почувствовала легкое отвращение и отодвинулась подальше от девушки, вжимаясь в дверцу машины. Она не знала, что такое чесотка, но звучало это отвратительно. Возможно, это было ЗППП. Вероятно.
  
  “Я не ужинала”, - продолжила девушка. “В последнее время я мало ела. Мы жили в Брилле - ты знаешь Брилл?- раньше это был курорт”. Она не стала дожидаться ответа Сэмми. Как будто она говорила просто для того, чтобы услышать голос. Сэмми думала, что если бы она могла просто вернуться в себя, то ей было бы жаль девочку, но она чувствовала себя снаружи и наверху, привязанной к своему телу только разворачивающейся нитью красной энергии, которая просачивалась изнутри него.
  
  “Мы укрывались в офисе главного отеля. Там была комната без окон, мой дядя сказал, что так будет лучше. Другим людям достались обычные номера. Домики для переодевания никому не были нужны. Я имею в виду, что ты находишься в своем собственном здании, и никто не может тебе помочь, понимаешь? Загонщики заполучили Джиллиан - это была женщина, с которой был мой дядя, вроде как... В общем, они заполучили ее на прошлой неделе. Когда пришли Восстановители, все подумали, что это снова Загонщики. Я имею в виду, не дежурных, я думаю, они знали, что происходит, потому что видели грузовик, но это было перед рассветом, и было много криков и вот почему люди считали себя Загонщиками.”
  
  “О”, - сказала Сэмми. Насколько плохо было бы попросить девушку помолчать, подумала она.
  
  “Не беспокойся о них”, - сказала девушка, не понимая своего невысокого роста, указывая на переднее сиденье, где мужчина и женщина смотрели прямо перед собой, не разговаривая, не обращая внимания ни на что, кроме дороги. “Они вообще ничего не сказали мне с тех пор, как пришли за мной”.
  
  Сэмми знала, что следующей должна заговорить она, задать вопрос или сказать, откуда она пришла. Слева они миновали игровые поля, а справа был лес. Они ехали по кругу, не так ли? Но подождите, там была стена, которую она видела, которую они возводили вокруг всего места. Чтобы не пускать загонщиков. Держать таких людей, как она, взаперти.
  
  Они с Джедом часто наблюдали за Загонщиками из окон маленькой фальшивой смотровой вышки средней школы, их любимого места, где они прятались после смены в детском саду; они были не единственными, кто использовал это место для уединения, поэтому они не могли ничего разглядеть, но они держались за руки и смотрели, как маленькие группы Загонщиков бьются о стены, окружающие школу, пытаясь проникнуть внутрь. Они всегда в конце концов уходили.
  
  Сэмми и Джед развлекались, пытаясь определить повторители. Это было трудно сделать из-за того, как испортились Загонщики. Новые - которых в наши дни было немного, хотя ходили слухи, что с тех пор, как люди снова начали есть корни синего листа, началась новая волна - выглядели не так уж плохо, в основном грязные и поцарапанные. Хуже всего было тем, кто был рядом с самого начала; целые большие лоскуты кожи отвалились бы, обнажив мышцы, кишки и кости. У них не хватало зубов и даже губ, поскольку они обычно заканчивали тем, что отгрызали их, а их руки и пальцы были костлявыми, красными липкими месивами, волосы вырваны, а скальпы покрыты коркой и синяками. В половине случаев даже нельзя было сказать, были ли они мужчинами или женщинами.
  
  Иногда Сэмми и Джед могли отличить друг друга по одежде. Загонщик довольно редко надевал новую одежду, хотя она всегда могла вас удивить. Они проводили девяносто процентов своего времени, делая одни и те же вещи снова и снова, ковыряясь в себе и друг в друге и бродя вокруг своими шатающимися, пьяными маленькими бандами, подбирая все блестящее, что попадалось им на глаза. Но время от времени они делали что-то, ну, человеческое, что на самом деле было действительно странным. Как и на прошлой неделе, Джед указал на невысокого плотного мужчину - они решили, что это мужчина, - который пытался засунуть что-то в тяжелый запертый металлический ящик, в котором находились органы управления спринклерной системой, за декоративными скамейками на парковке со стороны школы. Над замком была узкая щель, и Колотушка долго работала, толкая и заклинивая предмет, и когда она, наконец, сдалась и отошла в сторону, они увидели, что она пыталась протолкнуть магазин в щель, которая была слишком мала для нее. Джед подумал, что Загонщик пытается вернуть книгу, что он думает, что школа - это библиотека. Сэмми подумала, что он пытается отправить письмо. Журнал некоторое время хлопал на ветру, намокший и отсыревший, а в следующий раз, когда они поднялись на сторожевую башню, его уже не было.
  
  Они никому не рассказывали о том, что видели; они держали это при себе. Каким-то образом, когда их было только двое, иногда это могло быть забавно. Если бы Сэмми попыталась рассказать об этом своей маме, она, скорее всего, разразилась бы одним из своих приступов плача, который закончился бы тем, что она притянула Сэмми в свои объятия, как будто хотела просто держать ее вечно. Сэмми ненавидела это; она всегда хотела, чтобы ее мама отпустила ее, но это казалось грубым, и она просто смотрела через плечо матери, вдыхая запах ее тела и чувствуя, как ее слезы капают на плечо Сэмми и мочат ее рубашку, ожидая, пока мать наконец отпустит ее. С Джедом все было по-другому.
  
  Но Джеда уже не было.
  
  Сэмми почувствовала, как рыдание поднимается откуда-то из глубины ее души, и она не хотела этого, не могла смириться с тем, что могли сделать эта девушка и люди на переднем сиденье. Она не хотела их жалости, и уж точно не хотела, чтобы кто-нибудь допрашивал ее. Поэтому она сжала зубы и заставила грусть отступить. В конце концов, для этого еще будет время.
  
  Но как раз в этот момент водитель заехал на парковку перед С-образным зданием с бетонными стенами высотой в три или четыре этажа. Машина остановилась у входа в середине улицы C. Сэмми попробовала взяться за ручку двери, но у них были защелки от детей.
  
  Внутри этого здания все повторилось утром. Ремонтники в армейской одежде с оружием, повсюду куча бумаг - все равно было шоком видеть у всех настоящие планшеты, а не ePads и смартфоны. Мужчина, который вел их, исчез, но были и другие. Пожилая женщина из машины провожала их туда-сюда, а затем исчезла с другой девушкой, и Сэмми больше никого из них не видела.
  
  Табличка, установленная у главного входа, гласила: Колледж медсестер имени Женевьевы Сандерс. Итак, это была школа для медсестер. Если подумать, вестибюль напомнил Сэмми о доме, где мама ее матери, ее бабушка Бет, жила до тех пор, пока Сэмми не исполнилось одиннадцать, когда она умерла в конце долгого лета. Сэмми и ее мать навещали ее пару раз ближе к концу, когда бабушка Бет была прикована к постели и больше не разговаривала, и Сэмми всегда крепко держала мать за руку, когда они проходили через тихий вестибюль с закрытым киоском с закусками и воображаемым салоном красоты, где волонтеры днем делали маникюр.
  
  После того, как другую девочку увели в какую-то другую часть здания, Сэмми была поднята на третий этаж женщиной, которая представилась как миссис Хендерсон. Она была достаточно взрослой, чтобы годиться ей в матери, но казалась такой усталой и незаинтересованной, что Сэмми подумала, не пробудили ли ее от глубокого сна, чтобы позаботиться о ней. На полу горело всего несколько лампочек, но пол был отполирован и чист, а мебель в зоне отдыха аккуратно расставлена.
  
  
  “Говори потише”, - сказала миссис Хендерсон, не потрудившись скрыть свое раздражение. “Все спят. Я отведу тебя в твою комнату, но мы подождем до утра, чтобы показать тебе все”. Сэмми бесшумно последовала за ним, стараясь ступать тихо, чтобы ее шаги не отдавались эхом в коридоре. Когда они проходили мимо ванной, то услышали, как кого-то тошнит, он стонал в перерывах между приступами рвоты.
  
  “Подожди”, - сказала Сэмми, наконец-то заинтересовавшись реакцией. “Разве мы не должны, типа, проверить, все ли с ней в порядке?”
  
  “С ней все в порядке”, - нетерпеливо сказала миссис Хендерсон, но Сэмми осталась как вкопанная. Весь день она просто стояла в стороне и ничего не делала, поскольку у нее отняли всех людей, которых она когда-либо знала, как в конце концов отняли и ее саму. Она думала, что ей все равно. Но, услышав подобное чье-то страдание ... Она не могла уйти.
  
  “Я могла бы просто по-быстрому проверить”, - предложила она.
  
  “Это просто утренняя тошнота. У половины девушек здесь она есть, ничего страшного”.
  
  Понимание медленно приходило к Сэмми, пронизывая ее до глубины души. Это было не просто общежитие для девочек - оно было для беременных девочек.
  
  “Произошла ошибка”, - сказала она, ее голос звучал странно и тонко. “Я не... я не беременна. Я не должна быть здесь”.
  
  Женщина наконец посмотрела на нее, впервые по-настоящему посмотрела на нее. В выражении ее лица Сэмми увидела сочетание жалости и презрения. “Не прямо сейчас, ” пробормотала она, “ но через месяц или два ты будешь там с ней, бросающей тебе печенье, как и все остальные”.
  
  
  Только когда миссис Хендерсон открыла дверь в новую комнату Сэмми, она заметила то, что пропустила раньше: спиральную татуировку на запястье женщины, ту самую, что была у охранников, напавших на библиотеку, тех, кто сжег это место дотла и убил всех.
  
  Что, черт возьми, это было за место? Сэмми начало трясти сразу после того, как миссис Хендерсон сказала о беременности, но она пыталась это скрыть. Каждый раз, когда она думала, что хуже уже быть не может, почему-то становилось только хуже. Она хотела ответов, но не могла получить их от этой женщины. Может быть, утром она могла бы спросить свою соседку по комнате.
  
  Миссис Хендерсон подарила ей крошечный фонарик, такой можно повесить на цепочку для ключей в долларовом магазине. Сэмми обвела взглядом предметы в комнате: две односпальные кровати, односпальный комод, плотно задернутые шторы. Пара шлепанцев, аккуратно засунутых под другую кровать, где лицом к стене лежала спящая фигура. Миссис Хендерсон указала на полотенца, аккуратно сложенные на стуле, на пластиковое ведерко, которое она называла “горшком”, и велела ей не проспать звонок к завтраку, потому что второго не будет.
  
  Затем она сказала Сэмми не будить своего нового соседа по комнате, которого звали Роан.
  
  Р-О-А-Н- она произнесла это по буквам перед уходом.
  
  Сэмми подошла к своей новой кровати, внезапно почувствовав себя такой измученной, какой она себя никогда не помнила, и провела рукой по одеялу. Хлопок, грубая вязка - вроде тех дешевых, что были в Академии Гросбек в кабинете медсестры, куда Сэмми ходила только один раз, когда у нее начались первые месячные в середине урока испанского и ей пришлось ждать, пока придет мама со сменной одеждой и гигиенической прокладкой. Ее мама удивила ее, забрав с занятий на остаток дня, и они пошли в лучший ресторан в городе, где ее мать заказала Сэмми одну "Ширли Темпл" за другой и бокал "пино блан" для себя, задумчиво покручивая его за ножку.
  
  Иди с ними, Сэмми.
  
  Сэмми отбросила эту мысль так быстро, как только могла, но это было недостаточно быстро. Кое-что проникло внутрь, воспоминание, которое могло привести только к другим и, неизбежно, заставить ее столкнуться с потерей, которая была больше, чем вся ее жизнь. В тот день ее мать была в хорошем ресторане, после того как толпа посетителей разошлась, и солнечные лучи медленно пробирались по белой скатерти. От ее матери пахло цветами Кензо, ее любимыми духами, и на ней был мягкий зеленый жакет и одно из серебряных ожерелий, которые ее подруга Дульсетт всегда делала после того, как от нее сбежал муж. Она тщательно подвела свои глаза глубоким фиолетовым оттенком - у другой женщины это могло бы показаться броским, но у ее красивой каштановолосой матери это было в самый раз, экзотично, но не слишком бросалось в глаза. Мужчины обратили внимание на ее мать. Даже ее отец -у Сэмми были воспоминания о том времени, когда она была совсем маленькой, когда они еще ладили, ее отец ловил, как ее мать тянется к высоким шкафчикам за блюдом или кулинарной книгой, поднималась на цыпочки, и он проводил своими большими руками по ее талии, бедрам и притягивал к себе, как будто не мог поверить в свою удачу.
  
  Но это было много лет назад. Они давно не любили друг друга. Ее отец большую часть ночей проводил в офисе и уходил до того, как она вставала утром. Честно говоря, когда он уехал, не было похоже, что она видела его намного реже. Те выходные у него дома - гигантские обжаренные бургеры, которые он готовил для нее, “в стиле Сэмми”, как он их называл, с проволоне и беконом, хотя она не ела ничего подобного с тех пор, как поступила в среднюю школу, и ей пришлось заставить себя съесть хотя бы половину…ужасное розовое атласное одеяло, которое он купил для нее, хотя розовый не был ее любимым цветом с детского сада - это, конечно, было неловко.
  
  Но чего бы она только не отдала за еще одного.
  
  
  28
  
  
  КЭСС ПОТЕРЛА ГЛАЗА. В ТЕМНОТЕ НИКТО не мог видеть, как ее лицо покрывалось пятнами, когда она плакала. Никто не смог бы сказать, что ее прекрасные светлые волосы прилипли ко лбу от пота или что она расчесала длинные борозды на нежной коже запястий - нервная привычка, которая причиняла ровно столько боли, чтобы ее разум не выходил из-под контроля.
  
  Рути устроилась на сгибе руки Кэсс. Кровать была узкой, но обычно она могла спокойно спать, когда Рути была рядом с ней. Сегодня все было по-другому. Сегодня вечером Рути была беспокойной и, казалось, не могла подойти достаточно близко. Пока Касс лежала без сна, пытаясь не заплакать, Рути зарывалась в землю, вертелась, вздыхала и шептала полуслова, находясь между сном и бодрствованием.
  
  Как только Касс решила, что с таким же успехом она может встать, может быть, посидеть в рабочем кресле с прямой спинкой, придвинутом к окну, и некоторое время смотреть на луну, она почувствовала, как ресницы Рути затрепетали у ее шеи.
  
  “Шшш, шшш”, - машинально прошептала она, обнимая Рути и поглаживая ее по спине. Ей всегда удавалось успокоить Рути и снова уложить спать, но теперь ее дочь сопротивлялась, извиваясь и отталкивая ее. “Мама”.
  
  Кэсс замерла, затем приподнялась на локте, чтобы посмотреть на лицо дочери в лунном свете. Голос Рути, даже несмотря на то, что она слышала его уже с полдюжины раз, даже несмотря на то, что она радовалась его возвращению, все еще казался исполненным мрачного очарования. Глаза Рути были открыты, но расфокусированы, и она потянулась к руке Кэсс и крепко сжала ее своими маленькими пальчиками. Кэсс погладила ее по щеке и обнаружила, что она горячая и влажная.
  
  “В чем дело, Малышка?”
  
  “Помоги Смоку”. Веки Рути затрепетали, она закрылась, перевернулась на другой бок и прижала кулак ко рту, но когда Кэсс схватила ее за руки, она охотно кончила, зарывшись обратно в объятия Кэсс.
  
  Кэсс едва осмеливалась заговорить, ее сердце бешено колотилось, а во рту внезапно пересохло. “Что ты сказала, Рути?”
  
  “Помоги ему, мама”.
  
  Затем она, казалось, расслабилась, ее тело обмякло. Через мгновение она зевнула, долгим, роскошным зевком, и через несколько секунд снова заснула, прижавшись к Кэсс. Это было почти так, как если бы слова с трудом вырвались наружу, и теперь, когда Рути наконец произнесла их, она смогла отдохнуть.
  
  Кэсс долго лежала неподвижно, ее мысли лихорадочно метались. Однажды Рути уже настаивала, чтобы она помогла, но в тот раз у нее не получилось. Дэвин умирал, Дэвин вполне мог быть уже мертв, и Касс ничего не могла с этим поделать, ничего из того, что она сделала, кроме как дать его матери ложную надежду, кроме того, что оставить их позади и испытать облегчение от этого.
  
  Теперь Рути снова настаивала. Рути знала, что что-то не так. Рути знала, что Смоуку нужна помощь. Называйте это шестым чувством или интуицией, даром или проклятием - это не имело значения. Рути многое знала и видела, и у нее не было возможности не знать или не видеть этого.
  
  Мгновения шли за мгновениями, Касс едва помнила, как дышать, когда приказ Рути обрел форму плана, рискованного, дорогостоящего и неизбежного.
  
  Наконец, Кэсс выскользнула из кровати. Ночная рубашка, которую они ей дали, была слишком маленькой. Ткань была эластичной и тонкой и плотно прилегала к ее заднице и бедрам, когда она подоткнула одеяло вокруг Рути, дрожа от холодного ночного воздуха. Было бы гораздо практичнее снова переодеться в ту одежду, которая была на ней раньше, но, обдумывая свои следующие действия, она решила надеть ночную рубашку.
  
  Она опустилась на колени на холодный пол из синтетической плитки, провела кончиками пальцев по мягким волосам Рути и очень тихо напевала, украшая края снов своей дочери своим голосом, слабым саундтреком, который задержится и успокоит ее страхи, если она проснется до возвращения Касс.
  
  Дор спал в нескольких футах от меня, закинув руку за голову и сжав кулаки. Он не храпел. Казалось, что он едва дышит, но Касс видела, как его грудь очень медленно поднимается и опускается в свете светящихся цифровых часов на прикроватной тумбочке.
  
  Она положила руку на спину Рути и дала себе последний шанс передумать. Выйти в холодную ночь означало оставить Рути здесь наедине с Дором. Рути была такой маленькой, беззащитной и серьезной, ее детство было похоже на увядший лепесток, который лежал смятым у ее ног, - но она также была особенной. Ее маленькие зубы были острыми, белыми и идеальной формы. Ее глаза были ясными и блестящими. Под мягкой кожей ее кости и мышцы были крепкими и становились все сильнее. Рути могла бегать быстрее, прыгать дальше, карабкаться выше, чем другие дети, и, если бы до этого дошло, она бы лучше перенесла и другие травмы - те, что были вызваны тем, что ее снова и снова бросала мать, которая просто не могла обеспечить ее безопасность и выполнить свои обещания этому миру.
  
  С другой стороны уравнения был Дым. Ее возлюбленный, единственный человек на этой земле, которому она отдала все, единственный мужчина, кроме своего отца, которому она когда-либо доверяла, - он лежал сломленный и покинутый в подвале здания, вдали от всего, что когда-либо было для него домом. Возможно, он уже был мертв.
  
  Смок предал ее, и его предательство было слабостью, но, возможно, Касс была даже слабее его, потому что не могла забыть его. Она не могла заставить себя вырвать ту часть себя, которая была изменена им, не могла ожесточить ту часть, которая стала мягкой из-за него, не могла игнорировать тоску по нему, которая стала такой же частью ее, как ее собственное имя.
  
  Она думала, что сможет убежать от Дыма, приехав в Колиму. Теперь она знала, что этого никогда не будет правдой, даже если бы он умер в тот день, если бы его никогда не привезли сюда, даже если бы он никогда не вернулся, забыл ее и ушел жить другой жизнью. Дым отпечатался на ней и будет частью ее до самой ее смерти, независимо от того, наступит ли это в следующий час или она проживет еще много лет.
  
  Теперь Кэсс должна была пойти к нему, зная, что может не вернуться. Опасность поджидала в дюжине, сотне различных обличий. Она не боялась смерти - она умерла бы за Рути, в агонии, если бы этого потребовал Бог, - но смерть за Смоука казалась ей снисхождением.
  
  Другие матери никогда бы не оставили своих детей. Но Касс не была другими матерями. Именно она обменяла своего ребенка на бутылку "джека", кувшин "пино гриджио", виски и диетическую колу в пластиковом стаканчике. Она оставила свою дочь плакать в кроватке, в то время как незнакомец сорвал с нее свитер в соседней комнате. В ту самую ночь, когда у нее забрали Рути, она рыдала от материнской тоски, уткнувшись лицом в ковер, только до тех пор, пока не нашла в себе силы доползти до холодильника и выпить все пиво, которое у нее оставалось.
  
  Стыд и сожаление поднялись из глубин и жадно схватили, готовые назвать Кэсс плохой матерью, недостойной. Но Кэсс сопротивлялась. Она искупила вину и будет продолжать искупать. Рути произнесла имя Смоука. Рути сказала, что должна уйти.
  
  И Рути была бы здесь в безопасности. На другой кровати был мужчина, который вырастил свою собственную дочь, мужчина, который умел обращаться с детьми. Вы могли видеть это по тому, как он вел себя с Рути - любой бы понял, что Дор был самородком. Когда он прикоснулся к Рути, она просияла. Когда он поддразнивал ее, она искрилась весельем; когда он делал ей комплименты, она раздувалась от гордости.
  
  Касс знала, что Дор отдал бы свою жизнь за Рути, вероятно, отдал бы за любого ребенка. Если Касс умрет, Рути научится любить других. Она росла бы защищенной и лелеемой, и если бы любому здравомыслящему человеку пришлось выбирать между Касс и кем-то вроде Дора, решение было бы легким. Ничего личного. Ничего не имею против Касс, которая пыталась .
  
  Пока что попыток было недостаточно. Кэсс снова и снова подводила людей, которых любила. Но она собиралась стараться еще больше.
  
  Касс наклонилась к щеке дочери и поцеловала влажную кожу, ее губы дрожали, но она не заплакала.
  
  Она одарила Дора долгим, пристальным взглядом в тусклом свете и выскользнула из комнаты.
  
  
  Она услышала голоса в ту минуту, когда открыла дверь на лестничную клетку, мужские голоса, низкие, перемежаемые смехом. Ее сердце уже бешено колотилось, и она остановилась в коридоре, осторожно прикрывая дверь, чтобы она не издавала ни звука.
  
  Двое мужчин сидели за маленьким столиком, на котором могли бы стоять напитки рядом с диваном в те времена, когда гостиные были полны коктейлей, закусок, непринужденной беседы и флирта. Они втащили между собой невероятный стол и установили на нем что-то вроде маленькой высокотехнологичной лампы-треноги, освещавшей деревянный поднос, наполненный крошечными стеклянными камешками, - игру, которую Касс никогда раньше не видела.
  
  Она сбросила с плеч тяжелое пальто, которое было на ней, обнажив глубокий вырез тонкой ночной рубашки. Ее соски затвердели от холода, и ей пришлось подавить желание прикрыть грудь. Вместо этого она притворно зевнула и позволила пальто сползти еще ниже, пока оно не закрыло чуть больше предплечий и не упало, обвиснув вокруг талии.
  
  В прошлом она никогда бы не вышла в таком виде. Ночная рубашка, хотя и облегающая, не была по-настоящему сексуальной; она облегала всю ее плоть, сглаживая округлости, ничего не делая для ее изгибов. Кроме того, на ней были толстые носки и ботинки, из-под платья были видны только бледные голени.
  
  Тем не менее, сейчас этого было достаточно, чтобы сойти за провокацию. Она видела это в библиотеке, как маленькие проблески плоти - даже не украшавшие пикантные стереограммы 1940-х - могли заставить мужчину заикаться и с трудом сглатывать. Если бы женщина вышла из кабинки туалета, вытирая голые влажные предплечья о брюки, брови бы поползли вверх. Женщина, которая расчесывала волосы ночью в конференц-зале, обнажая треугольник своей шеи при свете свечи, это могло остановить мужчину.
  
  Кэсс стояла в круге света, отбрасываемого лампой, и делала вид, что чешет верхнюю часть бедра. “Извините меня”, - сказала она скучающим голосом.
  
  Касс почувствовала, как в ней пробуждается "я хамелеона". Она усердно училась, и ставки были высоки; жизнь была сложнее, прежде чем она научилась интерпретировать и предсказывать взаимодействие эмоций между своей матерью и ее многочисленными любовниками, особенно после того, как Бирн поселился здесь. У нее сложилось почти энциклопедическое представление о том, что может сигнализировать настроение мужчины, и с этого момента было достаточно простым шагом скопировать его самой.
  
  “Я новенькая”, - продолжила она. “И извините, что беспокою вас всех, но у меня болит голова? И они сказали что-то о том, что, может быть, у меня найдется что-нибудь от этого. Мне нужна всего одна таблетка Тайленола.”
  
  Она ждала, зная, что время выбрано очень важно; мужчины скептически переглядывались, но едва могли оторвать взгляд от ее тела. Один из мужчин был высоким и коренастым, рыжеволосым, с острой ямочкой на подбородке, с резкими чертами лица. У другого были густые, тронутые сединой усы и кольцо длинноватых волос вокруг лысины. Пока Касс смотрела, он запустил руку в волосы в тщетной попытке пригладить их на затылке, и Касс почувствовала волну отвращения. Когда-то у Мим был парень, который каждое утро проводил пятнадцать минут у зеркала, укладывая и напыляя свои тонкие пряди волос на макушке. Он был необычайно сильным потником, и в течение часа ткань его рубашки покрывалась потом подмышками, а лысина блестела.
  
  Впрочем, он вряд ли был худшим из бойфрендов Мим.
  
  Когда ее взгляд упал на запястье рыжеволосого мужчины и она увидела там метку кору, она немного расслабилась. Значит, это был он. Так было бы лучше. Не было бы болезненных воспоминаний, усложняющих то, что и без того было отвратительной задачей.
  
  “Девчушка, разве ты не слышала, аптека закрыта”, - сказал усатый мужчина, растягивая последний слог и беззастенчиво уставившись на ее грудь.
  
  “О, прости, я думала, что для outliers все по-другому”, - сказала Кэсс, перекидывая волосы через плечо. “Во всяком случае, так мне сказали”.
  
  “Подожди”. Голос рыжеволосого мужчины был резким, с каким-то северным акцентом, канадским или висконсинским, или что-то в этом роде. “Ты изгои?”
  
  Касс кивнула, одарив его медленной самодовольной улыбкой.
  
  “Иди сюда”.
  
  Она на мгновение заколебалась, а затем подошла к нему. Тяжелое пальто натянуло ткань ночной рубашки еще ниже.
  
  Он достал из кармана маленький ручной фонарик и посветил ей в лицо.
  
  “Как тебя зовут?”
  
  “Кассандра”.
  
  Он провел лучом по ее волосам, лицу, шее, затем позволил ему задержаться на ее груди. “Ну что, Кассандра . У тебя есть какой-нибудь способ доказать это?”
  
  Кэсс посмотрела ему прямо в глаза и медленно провела языком по нижней губе, позволив ему задержаться в уголке.
  
  В выдерживании паузы было искусство; Касс не всегда была мастером. Тебе приходилось ждать дольше, чем ты думал, что должен, дольше, чем можно было предположить. Так долго ты был уверен, что они сочтут тебя смешным. Но этого никогда не происходило, по крайней мере, когда ты опускаешь веки и дышишь чуть глубже, приоткрыв губы, словно в предвкушении. Как будто ты мог попробовать на вкус их взгляд, как будто ты хотел большего.
  
  Когда прошло достаточно времени, когда его глаза расширились так незначительно, что она почти пропустила это, она заговорила снова, хрипло и низко. “Я могла бы”.
  
  “Черт возьми, наверное, у меня что-то есть”, - сказал лысеющий мужчина. “Вернувшись в мою...”
  
  “Я отведу ее”, - прервал его рыжеволосый мужчина. “Мне все равно не помешала бы прогулка. Я сейчас умру от скуки, застряв здесь с такими, как вы, на всю ночь”.
  
  “Ах, соси это, Ралстон. Ты что, собираешься просто уйти? Что, если там есть код?”
  
  Ралстон пожал плечами. “Я могу ответить на это от Таппа так же легко, как отсюда, не так ли?”
  
  “Это то, что ты собираешься сказать Чену? Что ты понял...”
  
  “Чена не интересует, как я провожу свое время”, - отрезал Ралстон. Его голос стал жестким. На мгновение между двумя мужчинами воцарилось молчание, а затем усатый охранник кивнул и устремил взгляд на брошенные игровые фигуры.
  
  кору. Иерархия. Перестроители опирались на жесткую структуру, и это означало, что те, кто внизу, мало что могли сказать о действиях тех, кто наверху.
  
  Ралстон отвесил ей фальшивый поклон. “После тебя. Кассандра”.
  
  Он повел ее не через главный вход, а по коридору к боковой двери, которая была оснащена тем же самым низкотехнологичным оборудованием, которое Ремонтники использовали для замены всех электронных замков. Когда он снял с пояса цепочку с ключами, Кэсс мельком увидела пистолет, и ее сердцебиение участилось.
  
  Все, на что она надеялась сегодня вечером, - это подобраться поближе к Смоуку, чтобы самой убедиться, мертв ли он и есть ли у него шанс.
  
  Сможет ли она сказать? Будет ли это очевидно? Касс подумала, что, вероятно, так и будет - после осады все стали ценителями смерти. Сначала это была просто лихорадка; когда блеск исчез, а румянец усилился, когда кожа из розовой превратилась в серовато-багровую, стало ясно, что кашель уже близко и последние часы безумного бормотания неизбежны.
  
  Позже, когда улицы опустели, если не считать Загонщиков, когда не было больниц, а у врачей не было инструментов или лекарств для практики, они узнали о других видах смерти. В библиотеке Касс наблюдала, как человек умирал в муках от разрыва аппендикса; его корчи стали такими ужасными, что Бобби, наконец, взвалил мужчину на свои сильные плечи и вынес за ворота; когда он вернулся один, никто не задавал вопросов. Позже прибыла беременная женщина, которую несли двое мужчин; ее схватки начались в доме, где они сидели на корточках, и когда она не смогла родить в течение первых двадцати четырех часов, они отвезли ее в приют; она была почти без сознания, когда ее привезли; мужские куртки были скользкими от ее крови, и она умерла после всего лишь нескольких слабых вскриков, пропитанная таким количеством крови, какого Касс никогда не видела, даже спустя столько времени.
  
  Во время беспорядков людей топтали и избивали, и Кэсс видела кровь на улицах всякий раз, когда выходила на улицу. Человеческое тело, раздавленное и протащенное волоком, могло оставить пятно гораздо большее, чем вы когда-либо могли себе представить. Это то, что случилось со Смоуком? Была ли его кровь размазана по потрескавшемуся бетону дороги или по высохшей соломе кайсева в поле?
  
  Потребность увидеть его подстегивала ее, и она последовала за Ралстоном на улицу, на холодный воздух. Не успели они пройти и трех шагов, как он обнял ее, и она почувствовала запах его дыхания, затхлого и со слабым привкусом жевательного табака.
  
  “Тебе, должно быть, холодно”.
  
  Касс рассмеялась. “Не совсем, не сейчас”.
  
  “Что тебе на самом деле нужно? Я могу достать тебе какую-нибудь шипучку. Может быть, остролист. Но я не могу достать тебе медикаменты, милая, даже с этим ”. Он поднял запястье; даже в лунном свете, дополняемом случайными прожекторами у входов в здания кампуса, она могла разглядеть черное пятно.
  
  “Я не... это не то, чего я хочу”, - сказала она.
  
  “Да? Только не говори мне, что у тебя действительно болит голова, дорогая, потому что это помешает нашему веселью ”. Он рассмеялся над собственной попыткой пошутить. “Это то, что ты имел в виду, верно? Немного развлечься? Послушай, я могу пригласить нас на вечеринку, нескольких моих знакомых. Очень сдержанных. Они знают, как...”
  
  “Мне нужно попасть в подвал клиники Таппа”, - перебила Кэсс, засовывая руку ему за пояс. “Туда, где заключенные. Мне нужно увидеть одного из них. Это то, чего я действительно хочу. Я готов ... выразить свою признательность ”.
  
  “Подожди минутку”. Ралстон остановился и крепко схватил ее за руку выше локтя. Они находились за зданием, между парой алюминиевых складских сараев, окруженных сухими кустами с острыми ветвями. Вверху из-за клочьев облаков выглянула луна и сверкнула в его голодных глазах. “Ты что, с ума сошел? Если, пока мы там будем, вызовут кого-нибудь из детализации, как я узнаю? Я не могу снова промахнуться ...”
  
  “Твой друг может приехать за тобой”, - вкрадчиво сказала Касс. “Он может быть там через две минуты. Он сделает это, если ты ему прикажешь. За две минуты ничего не произойдет ”.
  
  “Но подвал охраняется”.
  
  “Место, где мы только что были, охраняется”. Кэсс знала, что ей нужно сыграть это правильно, и она понизила голос. Это был трюк - выдохни как можно больше воздуха, говори без обиняков. Шепотом с обещанием. “Послушай, мне просто нужно на минутку увидеть моего друга. Ничего противозаконного, я обещаю. Просто чтобы убедиться, что это действительно он, хорошо? Ты можешь сделать это для меня, верно? ”
  
  “Нет, если я не обналичу все фишки, которые у меня есть. Ты знаешь, сколько ...”
  
  Кэсс подошла ближе и протянула руку, ее пальцы нашли его и сжали прежде, чем он понял, что происходит. Уязвимость, о которой они не думали, пока не стало слишком поздно.
  
  Он уже был тверд, мгновенно стал тверже под ее рукой. Хорошо. Она провела ногтем по натянутой ткани его брюк и, наклонившись, прошептала ему на ухо: Она высунула язык, когда говорила, так что он лишь слегка коснулся внутренней стороны его уха, и он застонал, прежде чем она произнесла первые три слова. “Я знаю, что делаю”.
  
  Он схватил ее за бедра и прижался к ней, прижимая к сараю. Металл был поразительно холодным даже через ее пальто.
  
  “Покажи мне”.
  
  “Я могу делать вещи, которые ты запомнишь”, - сказала она, на мгновение позволив ему присесть и прижаться к ней. Отвращение закружилось в ее сознании, но она сосредоточилась на Дыме, на причине, по которой она здесь, и заставила себя выйти за пределы себя, позволить себе плыть вверх, пока не оказалась за пределами своего тела, глядя вниз. С этой выгодной позиции, где-то в тонкой зимней ночи, плывущей над унылыми блочными сараями, мертвым ландшафтом, она увидела, как Ралстон горбится и вздымается, и подумала о том, о чем не думала уже долгое время:
  
  Секс был нелепым, не более чем обычным совокуплением. Выражение самых низменных инстинктов, подергивания и спазмы, высвобождение гормонов и их расплескивание по системам организма. Член, пизда - шутка Бога, головоломка, достаточно простая, чтобы даже самые тупые звери могли в ней разобраться. На что только не шли люди, чтобы организовать и украсить это… У каждого вида самцы взбирались на коня и крепко держались с помощью когтей, лап и плавников, а когда те отказывали, с помощью зубов - кровь, боль, вой и насилие были лишь частью процесса. Система была направлена против женщин, которые сражались и кричали, когда их трахали и оплодотворяли, а затем оставляли шататься по притонам, норам и дерьмовым квартирам, избитые и растерзанные, напоминая об ужасном дисбалансе устройства природы.
  
  Та другая, эта прекрасная, эта отчаянно прекрасная вещь, это была ложь, фантазия. Игра ее воображения, остаточная иллюзия из какого-то сказочного места, куда она отправилась, чтобы спастись от ужасов своей юности. Неважно, что с Дымом все казалось реальным.
  
  “Притормози, ковбой”, - прошептала она ему в шею. “Ты доберешься туда слишком быстро. Позволь мне доставить тебя туда медленно и аккуратно”.
  
  “О, черт”, - простонал он, но сделал то, что она приказала, замерев, содрогаясь рядом с ней. “Ты профессионал?”
  
  В этих словах не было той язвительности, которая могла быть когда-то. Черт возьми, может, она и была такой, в некотором роде, хотя тогда деньги не переходили из рук в руки. Касс торговала в отчаянии и забвении. И она была полезна, по крайней мере, в тех случаях, когда не теряла сознание.
  
  Сегодня ночью нет опасности потерять сознание.
  
  “Я просто действительно хороша в том, что я делаю”, - прошептала она. Затем она подняла одну ногу на другой сарай, прижала ботинок к стенке, затем другую. Навесы были достаточно далеко друг от друга, так что ей пришлось выгнуть спину, чтобы обхватить ногами его талию, но она знала, что в этом движении была своя привлекательность, во всяком случае, для некоторых. Она сохраняла эту позу, медленно извиваясь рядом с ним, ее мышцы напряглись, а руки дрожали от усилия. Достаточно долго. Просто достаточно долго. “Позволь мне дать тебе попробовать сейчас. Тогда отвези меня туда, куда я хочу, и мы вернемся и закончим ”.
  
  Ралстон едва мог сдержать свое возбуждение. Он схватил ее за задницу и сжал, и она знала, что ему стоило больших усилий не прижаться к ней снова. “Опустись на меня сейчас”, - выдохнул он, тяжело дыша. “Тогда позже я возьму тебя так, как захочу”.
  
  “Да”, - простонала Касс, изображая предвкушение. “Я хочу отсосать тебе сейчас. Я хочу проглотить твой член...”
  
  “В задницу”, - перебил он, и она знала, что он даже не слышит ее; ей было безразлично, для нее это не имело значения. “Если я захочу. Все, что я захочу. Ты должен делать все, что я захочу ”.
  
  “Ты отведешь меня к нему, и я это сделаю”. Кэсс обхватила его рукой и сжала достаточно сильно, чтобы привлечь его внимание. “Если ты этого не сделаешь, я никогда не посмотрю на тебя еще раз. Я вернусь и займусь твоим другом, и он тебе все об этом расскажет. Ты меня слышишь?”
  
  “Боже, нет”, - простонал Ралстон, уткнувшись лицом в ее плечо и подняв руки в мольбе. “Я доставлю тебя туда. Я доставлю тебя туда, клянусь. Все, что ты захочешь. Мне просто нужно сказать Кингу, куда мы направляемся ”.
  
  Это было все, что ей нужно было услышать. Кэсс опустила ноги на пол и опустилась на колени, чувствуя спиной холод металла.
  
  
  29
  
  
  ТЕПЕРЬ В ПОДВАЛЕ ДРУГОЙ ОХРАННИК, только один на ночную смену - мускулистый, невысокий мужчина лет пятидесяти с небольшим, плотного телосложения, с дыркой на месте бывших передних зубов и шрамом, пересекающим губу. Он либо не боялся драться, либо участвовал в драке, которая была направлена против него. В любом случае, было о чем беспокоиться.
  
  Он читал журнал - на обложке был изображен знаменитый шеф-повар, которого Кэсс помнила по журналам, которые она покупала в QuikGo, у него был ресторан в Нью-Йорке, или Новом Орлеане, или где-то еще, куда обычно ходили симпатичные люди. Кэсс отошла в тень, когда Ралстон тихо сказал мужчине несколько слов. Он назвал его Джимбо, схватился за свою промежность и жестом велел ей выйти вперед. Джимбо оглядел ее с ног до головы, даже не пытаясь скрыть свой интерес. Касс подумала, не придется ли ей заняться и им тоже.
  
  Это не имело большого значения. Десять минут на земле сейчас мало что значили для нее, кроме нескольких царапин на колене и ломоты в спине. То, как ее губы онемели и распухли от зубов. Ничего. Меньше, чем ничего.
  
  Она была готова увидеть Дым. Она вытянула шею, глядя в конец коридора, который темнел до чернильно-черного. У охранников был единственный фонарь на двоих, лампочка в розетке, привязанная к трубе, как это было так распространено в наши дни. Без абажура, так что можно было обойтись малой мощностью. В любом случае, лампы CFL, вероятно, были хороши еще несколько лет, и это был более длительный период, о котором в наши дни никто не беспокоился.
  
  “Кто он тебе вообще такой?” Спросил Джимбо, доставая зубочистку из кармана рубашки и собираясь поработать над своими пожелтевшими зубами. “Парень?”
  
  “Не твое дело”, - пробормотал Касс. Но эта мысль, похоже, впервые пришла в голову Ралстону, и он выпрямился немного выше. Отлично. Идеальное время для измерения члена.
  
  “Ну, давай посмотрим, не сдох ли он еще”.
  
  Спускаемся между койками, Джимбо впереди, Ралстон за ним. От фигуры, свернувшейся калачиком на одеяле на одной из коек, мимо которых они проходили, исходило сильное зловоние мочи и рвоты, которые никто не потрудился убрать. Касс задавалась вопросом, что такого сделал Джимбо, чтобы заслужить эту ротацию.
  
  Когда они были почти в конце ряда, Кэсс бросилась вперед, мимо мужчины, которого она только что ублажила, и того, с жестокими глазами, не обращающего внимания на риск, на дисбаланс сил. Там. Последняя койка, укрытая, как и все остальные, темным грубым одеялом, согнутая фигура, безмолвная во сне или смерти.
  
  Дым
  
  Внезапно мысль о нем пронзила ее, как каждый аромат, который она когда-либо пробовала, каждый восход солнца, который когда-либо ослеплял ее глаза, каждая боль, которая когда-либо касалась ее нервов. Воспоминание - Дым, когда он отвернулся, Дым за мгновение до того, как он оставил ее, чтобы искать справедливости, в которую она не верила. Его глаза были голубыми, цвета октябрьского неба и бутоньерки, затененные печалью. Его руки работают - грубые и сильные, сжатые по бокам. Его рот ... его рот, который она целовала тысячу раз, полный и чувственный, сейчас напрягся от ярости.
  
  Он был готов умереть, она знала это, и она ненавидела его за это, за то, что он хотел отомстить больше, чем он хотел ее. Только это знание удержало ее от того, чтобы побежать за ним, упасть на колени за воротами и умолять его вернуться к ней.
  
  Вместо этого она ожесточилась против него. Она не была обычной женщиной, она не прошла через обычные испытания, и у нее не было обычной силы, на которую можно было опереться. Ей причиняли боль так часто, что от нее осталось больше шрамов, чем плоти, и когда Дым покинул ее, Касс вырезала из осколков своего опустошения острую, как кремень, ярость. Переносить это было неприятно, но она сделала то, что должна была, последовав за Дором в направлении, противоположном тому, куда ушел Смок. Теперь она поняла, что сама выбрала бы смерть, если бы не Рути, и поэтому она выбрала этот путь, мужчину, который мог бы обеспечить безопасность ее ребенка, шанс ярко сгореть, если этому суждено было случиться.
  
  Только сейчас она была в нескольких дюймах от Смоука, которого, как она думала, никогда больше не увидит, и ее яростное сердце распалось, зазубренные кусочки превратились в пыль, и все исчезло, кроме него. И ее тоска по нему. И она ахнула от потрясения и опустилась на колени рядом с кроваткой.
  
  Не было запаха смерти, не было запаха гнили, но воздух все еще был пропитан холодным металлическим запахом крови. Касс попыталась произнести его имя, но ничего не сорвалось с ее губ; в горле пересохло. Она опустила руки на матрас, смяла в ладонях дешевую ткань одеяла, осторожно откинула его и опустила лицо ему на грудь. Если бы он был мертв - но нет, сквозь грязную, пропитанную кровью ткань его рубашки она почувствовала исходящее от него тепло, он пошевелился и застонал, и она почувствовала, как его грудь вибрирует от усилия заговорить.
  
  И она плакала. Просто так, горячие слезы тихо текли из ее глаз. Позади нее двое мужчин начали спорить, но она не обращала на них внимания и сосредоточилась только на Дыме. Она нащупала руками его лицо и ахнула, почувствовав покрытую струпьями плоть, рваные незаживающие раны, и отдернула руки.
  
  “Посвети на него”, - потребовала она хриплым голосом, и кто-то поставил ботинок сбоку от кровати и сильно толкнул его, заставив Смоука вскрикнуть от боли.
  
  “Ублюдок убрал Колдера и Буна”. Голос Джимбо был холодным и жестким.
  
  “Бун мертв?” Голос Ралстона звучал потрясенно. “Я даже не знал, что он был в этой группе”.
  
  “Да, его, Колдера, Чжао и Лоренцо, Лоренцо только что повысили до Пятого подразделения, это была его первая вербовочная поездка”.
  
  Касс вспомнила имя Колдер - одного из охранников, которые захватили библиотеку, когда они со Смоуком добрались туда. Он был преждевременно поседевшим человеком, который мало говорил, но имел привычку каждые несколько минут прикасаться к рукояти своего клинка. Он сжег школу? Она предположила, что он должен был это сделать; иначе Смок не казнил бы его.
  
  “Говорят, он прострелил Колдеру колени и локти из его собственного пистолета”, - продолжил Джимбо, словно прочитав ее мысли. “Сказал ему, что он будет продолжать, пока не израсходует все пули Rebuilder, которые у них были. Кальдер захлебнулся собственной кровью, умоляя, чтобы ему выстрелили в мозг, чтобы прикончить его. Смерть в теплой постели слишком хороша для этого.”
  
  “Ни хрена себе”, - сказал Ралстон, но включил фонарик и посветил на кровать, без сомнения, заинтересовавшись человеком, который мог выйти против четырех человек и убить двоих из них, прежде чем они добрались до него.
  
  Касс не был готов к виду Дыма - он выглядел еще хуже, чем несколько часов назад, когда пристальный взгляд Мэри не позволил ей рассмотреть его слишком пристально. Теперь она могла видеть, что его нос был сломан, глаза почернели и заплыли. Его губы - его прекрасный рот - были разбиты и окровавлены, на подбородке запеклась черная корка крови.
  
  Его голова откинулась назад, и он попытался поднять одну руку, но она лежала под неправильным углом и только дернулась, прежде чем упасть обратно. Сломана. Другая рука, с искалеченными пальцами, была перевязана грязными тряпками; кровь пропитала завязанную узлом ткань, и Касс увидела, что вокруг нее садятся и роятся мухи. Она поняла, что мухи были источником жужжания, которое, как она думала, было только у нее в голове.
  
  “Чжао поймал его”, - пробормотал Джимбо. “Притворился, что упал, и когда этот мудак покончил с Буном, он пошел оттаскивать тело - он уже уложил Колдера, не знаю, что он собирался с ними делать - в любом случае, он убрал кобуру, и Чжао прострелил ему плечо. Промахнулся мимо кости и вышел с другой стороны. Лоренцо пытался уклониться от выстрела, но он лежал на руке с пистолетом, она онемела, вот что он сказал. ”
  
  Ралстон недоверчиво хмыкнул. “Лоренцо - придурок. Он просто сделал дерьмовый бросок, вот и все”.
  
  “Да, возможно. Но он тот придурок, который привез сюда Смоука вместе с телами Колдера и Буна ”.
  
  “Ты гордишься своим мальчиком?” Спросил Ралстон, присаживаясь на корточки рядом с Кэсс и толкая ее локтем в плечо. “Гордишься тем, что он пытал безоружного человека?”
  
  Касс ничего не сказала, сосредоточившись на Смоуке. Так осторожно, как только могла, она приоткрыла его глаз и увидела, что глазное яблоко у него закатано. Какие бы звуки он ни издавал, они исходили из глубины его полубессознательного состояния, но это не остановило ее от попыток.
  
  “Я здесь”, - прошептала она и наклонилась, чтобы поцеловать его растрескавшийся рот. Она почувствовала вкус его крови, почувствовала, как ее слезы капают на его раны.
  
  “Это мерзко”, - сказал Ралстон. “Не тыкай в это языком, не тогда, когда ты должен мне следующий час. Я не хочу, чтобы он был таким мерзким”.
  
  Они не знали, и Касс простила этот комментарий, даже когда ее пальцы легонько прошлись по его рубашке, ища рану, выход пули. Они не знали, за что Смок мстил. Они слышали только одно сообщение, изобилующее неточностями и откровенной ложью. Они не знали, что восстановители, которых убил Смоук, выстроили жильцов библиотеки в шеренгу, расстреляли пожилых мужчин одного за другим, прежде чем перейти к каждому жильцу, который осмелился возражать. Она вспомнила Нору, ее нервные быстрые движения, ее плохо подстриженные волосы, то, как они падали вокруг ее лица, придавая ее изможденным скулам какой-то элегантный вид. Ее печальные черно-карие глаза.
  
  И мать Сэмми, первый и единственный раз, когда Касс увидела ее, когда она притащила Сэмми с полей в безопасное школьное убежище. То, как Джессика упала на колени, когда увидела, что ее дочь в безопасности, дикость в выражении ее лица, говорившая о безумном беспокойстве.
  
  Эти две женщины были обычными. Мать, тетя, но они противостояли Восстановителям и за это были казнены, их тела свалили в кучу в центре школы, оставив гореть, гореть и гореть.
  
  Касс сомневалась в истории, рассказанной Джимбо, о том, что Смок продолжал стрелять в сбитого человека, но, подумав о пожаре, она поняла, что, возможно, поступила бы так же, если бы была там.
  
  Она нашла разорванное место на рубашке, просунула палец в дыру и поискала рану на плече Смоука. Его кожа была невероятно горячей; должно быть, попала инфекция. Вот. Это была неровная дыра, но не слишком большая.
  
  Почему у Смоук не могло быть ее иммунитета? Касс предположила, что если бы в нее стреляли, ее тело немедленно начало бы заживать. Это случалось с порезами, даже глубокими. Инфекции не было бы, и разорванные нервы и сосуды в конечном итоге срастались бы снова. Но не Дым. В нем вообще не было ничего особенного. Он никогда не был солдатом, никогда не носил форму, научился метко стрелять, бегать с тяжелым рюкзаком, преодолевать препятствия и вырабатывать стратегию на лету, только когда начал работать на Dor.
  
  Дор тоже научил его жестокости? Она видела Смоука, по утрам, когда следовала за ним, капюшон ее куртки был натянут до упора, чтобы согреться. Она наблюдала, как он отрабатывал рубящие движения кулаками, которым Джо научил его для рукопашного боя; наблюдала, как он бегал вверх и вниз по ступенькам жилого дома, пока не взмок от пота, его икры дрожали, а легкие не хватали воздуха. Смок так усердно работал, чтобы стать опасным. Было ли все это ради этого? Все для того, чтобы он мог сражаться с врагом настолько могущественным, что тот едва дрогнул, прежде чем заменить павшего?
  
  Значили бы действия Смоука вообще что-нибудь? Смерть обошлась дешево; мир не стал бы недосчитываться еще нескольких мужчин в расцвете сил.
  
  “Когда он здесь появился?” Спросила Касс.
  
  “Две ночи назад”, - сказал Джимбо. “Вербовочная группа провела ночь в Эмерсон Гэп, они направлялись в Сильвертон. Есть группа людей в старых магазинах MegaBass Pro, тех больших, которые они построили где-то в 14 или 15 году, что-то в этом роде ... Однажды купили там вейкборд ”. Он сплюнул в темноту, слюна упала на обнаженную шею Кэсс. “Не знаю, как этот засранец догадался искать их там, но он ждал. Все это время он был на дереве, дождался, пока они разобьют лагерь, и напал на них после наступления темноты.”
  
  Дор . Дор сказал Смоку, где искать. Три ночи назад, когда Смок уехал на мотоцикле, который дал ему Дор, вооруженный оружием из личного арсенала Дора, Дор точно сказал ему, где он может найти группу Перестроителей.
  
  Было ли это причиной, по которой Дор так легко отпустил его? Почему он пытался развеять страхи Кэсс? Было ли это потому, что он действительно верил, что у Смоук есть шанс? Или потому, что он не хотел, чтобы она бежала за ним? Гнев Касса на Дора рос; это был один человек против по меньшей мере четверых. Элемент неожиданности был хорош, это правда; без него Смок не смог бы справиться даже с теми двумя, с которыми он справился. Но как Дор мог ожидать, что он победит? Все тренировки по стрельбе по мишеням в мире, все пробежки и отягощения не смогли подготовить его к его первому настоящему бою, и он вышел на ринг один.
  
  “Почему?” - прошептала она, прижимаясь к телу Смоука так нежно, как только могла. Он снова потерял сознание, и в ответ она почувствовала только слабое биение его сердца. Почему он думал, что сможет это сделать? Но она уже знала ответ - он никогда не собирался жить; он только хотел уничтожить как можно больше из них, прежде чем умрет.
  
  Был бы он доволен теперь, узнав, что убил двоих? Это не казалось такой уж выгодной сделкой за собственную жизнь.
  
  Она заставила себя встать, позволив своей руке на мгновение задержаться на невредимом плече Смоука. Она повернулась к Джимбо и обхватила себя руками от холода.
  
  “Мне нужно, чтобы ты сделал его живым”, - тихо сказала она. “Лекарства, антибиотики, все, что у тебя есть. Я сделаю для тебя все. Что угодно”.
  
  Ралстон пробормотал что-то в знак протеста, что-то насчет следующего часа, и она положила руку ему на плечо, чтобы успокоить его. “Я помню нашу сделку”, - твердо сказала она, прежде чем снова переключить свое внимание на Джимбо. Он внимательно наблюдал за ней, его жесткие седые брови сошлись на переносице.
  
  “Я - выброшенная”, - сказала она, ожидая, чтобы убедиться, что он понял. “У меня будут определенные привилегии. Свободы. Я смогу приходить и go...to приходить к тебе. Пока ты сохраняешь ему жизнь, ты можешь иметь ...”
  
  Она сбросила пальто, позволив ему повиснуть на локтях, и во второй раз за ночь натянула тонкую ткань ночной рубашки, надеясь, что свет его маленького фонарика осветит форму ее груди, подтянутый живот, бедра. Она обхватила ладонями одну грудь, приподняв ее, чтобы он оценил. “Ты можешь получить все, что захочешь”, - закончила она, а затем не смогла удержаться и посмотрела, чтобы убедиться, что Смок все еще без сознания, потому что, хотя она могла выдать себя, могла отдать каждую клеточку своего тела, каждый израненный уголок своей души, он никогда не смог бы узнать. Это был бы ее подарок ему: он никогда не узнал бы, что его жизнь - это то, что она купила своим ремеслом.
  
  “Тебе бы это понравилось”, - сказал Ралстон, и на одно сбивающее с толку мгновение Кэсс ошибочно приняла его тон за ревность, за гнев из-за того, что она так быстро предложила то, что только что дала ему, стоя на коленях на холодной земле, но когда он схватил ее за запястье и вывернул его так, что ей пришлось согнуться вдвое, Кэсс поняла, что допустила две важные ошибки:
  
  Во-первых, она забыла, что - как и в "Коробке" - самые важные должности были предоставлены тем, кто раньше работал в сфере безопасности: копам, морским пехотинцам и дорожному патрулю, тюремным охранникам и бандитам. Суровые люди.
  
  И, во-вторых, что даже мужчина, который прижимается к тебе со сдавленным криком подростка, который содрогается, изливая в тебя свое семя, не обращая внимания на свою мимолетную уязвимость, на то, что его член уже становится мягким между твоими зубами, забудет все это, когда поверит, что с ним поступили несправедливо.
  
  “Ты можешь сколько угодно видеть своего парня-убийцу в заключении - если он проживет так долго”, - выплюнул Ралстон.
  
  “Я никогда не выступала против Перестроителей”, - запротестовала Касс, но они уже вели ее по коридору, заставляя идти слишком быстро, так что она споткнулась и чуть не упала, ее жестоко дергали за руки, когда они тащили ее за собой, и когда они миновали лестницу и вошли в маленькую комнату, чулан, где хранились метлы и принадлежности, Касс с ужасающей уверенностью поняла, что они намеревались вершить над ней свою версию правосудия - и что она сама навлекла это на себя.
  
  Но она поступала и хуже. И, без сомнения, поступит еще хуже.
  
  
  30
  
  
  ДОР ПОТЕР МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ КОРОБОЧКУ, проведя большим пальцем по гладкой серебристой поверхности, прежде чем положить ее обратно в карман. Он сел на край кровати, которую оставила Касс. Рути, почувствовав его близость во сне, придвинулась к нему поближе и обхватила своей маленькой ручкой его ногу.
  
  Рути была в некотором роде странным ребенком, осторожным и легко пугающимся, но временами Дор улавливал проблески озорного духа, скрытого в ней. Может быть, подавленная, но не подавленная. Временами казалось, что даже Касс не могла заметить лукавую усмешку, которая мелькала на хорошеньких чертах лица Рути, когда она разыгрывала какую-нибудь маленькую хитрость для собственного развлечения, какой-нибудь умный жест просто потому, что могла. Мать, которой поручено защищать своего ребенка с самого рождения, измученная опасностями и душевной болью, может легко пропустить такие моменты.
  
  Не так давно Дор наткнулся на Рути в Ложе с Фео, игравших в придуманную ими игру, в которой Фео стояла на пологой насыпи, где Касс посадила сосновые саженцы. Мальчик терпеливо стоял, насвистывая. Цель игры, казалось, заключалась в том, чтобы он притворился, что он совсем один, а Рути попыталась подкрасться к нему незаметно. Было что-то отчаянно милое в этом мальчике - жестком и неуважительном к большинству взрослых, с обычно настороженным и недоверчивым выражением лица, - который насвистывал, засунув руки в карманы, пока Рути снова и снова не набрасывалась на него из-за низкорослых деревьев, врезаясь в него своим маленьким телом, и каждый раз он вел себя так, как будто она застала его врасплох и он упал на землю. Они катались вместе, Фео вопила в притворном ужасе, Рути сотрясалась от беззвучного смеха, пока не высвободилась и снова не убежала, чтобы спрятаться.
  
  Дор полагал, что с Рути все будет в порядке. В конце концов, он прожил четырнадцать лет с Сэмми; четырнадцать лет ужасов, от которых замирает сердце, и унизительных исправлений, обычной тренировки для родителей, впервые вступающих в брак. Он, конечно, перестраховывался, но, по крайней мере, у него хватило мудрости отпустить Сэмми, когда ей нужно было проверить себя. Это было то, чего Джессика не смогла сделать. Джессика задыхалась - временами она была замечательной матерью, но теперь Дор мог только молиться, чтобы некоторые из его уроков прижились, чтобы Сэмми поняла, что внутри нее есть силы противостоять тому, что с ней происходит.
  
  Завтра он найдет ее. Он не знал как и не знал где. Но он найдет ее.
  
  Сегодня вечером он должен был найти Касс.
  
  Он знал, что что-то пошло не так. Почувствовал это так, как наблюдал за грядущими изменениями погоды, настроениями своих людей или открывающимися магазинами. Дор был настолько тонко настроен на окружающую его энергию, что временами это причиняло боль. Вот почему он жил отдельно, в трейлере, который был немногим больше жестяной тюрьмы; это было лучше, чем находиться в гуще всех тех жизней, которыми жили вокруг него. Статика могла быть почти невыносимой в дни, когда он был ослаблен недостатком отдыха или слишком напряженной тренировкой - все эти люди, их характер, желания и ревность были выставлены на всеобщее обозрение любому, кто смотрел.
  
  Ну, во всяком случае, для таких людей, как он. И он сразу почувствовал перемену в Касс. Он просто не знал, что это было. До сих пор не знал. Но за то время, пока она отсутствовала днем и вернулась, что-то изменилось. Что-то в клинике Таппа лишило ее хрупкой силы, ожесточило и ранило.
  
  Дор подхватил Рути на руки. Она была такой легкой, совсем не обузой. Он ненавидел брать ее с собой. Ей следовало остаться и поспать, но пока это было небезопасно; он не знал, кому доверять. В этом всегда была его сила - выбирать тех, кому он мог доверять. Но теперь у него был только он сам. Итак, Рути должна была прийти.
  
  Это было бы неловко и увеличило бы опасность для них обоих. Но какой еще вариант у него был? Переждать это, дождаться возвращения Касса, возможно, было бы самым разумным решением; в конце концов, он был здесь ради Сэмми. Для того, чтобы отважиться, ему пришлось бы использовать ресурсы, предназначенные для нее. Он рискнул бы раскрыть свои карты, предупредив Восстановителей, что он не тот, за кого себя выдает. В худшем случае он поставил бы под угрозу свою собственную миссию и свои шансы вернуть Сэмми.
  
  Ничто не имело значения больше, чем его дочь. Он без колебаний отдал бы за нее любую живую душу - даже душу Кэсс, если бы до этого когда-нибудь дошло.
  
  Но и оставлять Кэсс на произвол судьбы тоже было нельзя. Он всегда говорил Сэмми, что она должна отстаивать то, что имеет значение. И Касс, несмотря на их неловкие отношения, несмотря на то, что они натворили - или, может быть, из-за них - имели значение.
  
  Другого выхода не было. Он положил серебряную коробочку обратно в карман, предварительно убедившись, что она правильно закрыта, защищая мягкий резиновый шарик с ячейками геля и порошка, разделенными тончайшей мембраной. Он переместил Рути так, чтобы мог держать ее в одной руке. В другой он держал один из дротиков, которые тайком пронес в потайном кармане вместе с серебряной коробочкой. И он направился по затемненному коридору.
  
  
  То, как росло дерево, борясь за опору на склоне за забором, который отмечал дальний конец парка, создавало идеальное седло, в котором Касс могла сидеть, свесив ноги над ручьем. Ручей был сухим все весенние месяцы, кроме нескольких дождливых, усеян камнями, погруженными в потрескавшуюся землю, высокими сухими сорняками, гнездами кроликов. Смотреть было особо не на что, во всяком случае, по сравнению с парком, который застройщики расположили в конце широкой улицы, проходящей через весь район, так, чтобы вы могли видеть его от входа и выхода из каждого тупика. Они сделали это красиво, достаточно красиво, чтобы оправдать цены, которые они взимали за то, что было просто прославленными трехуровневыми домами.
  
  Мим влюбился в проект - гранитные столешницы, раковины для него и для нее в ванных комнатах, три гаражных бокса, архитектурные колонны, отделяющие столовую от большого зала, - и его нельзя было поколебать, особенно когда на рынке появилась дешевая модель, восстановленная банком. Они с Бирном провели выходные, покупая уличную мебель и барные стулья, а Касс прогулялась по парку и нашла тайное место, куда никто не заходил.
  
  Разработчики добавили обычные экземпляры - агапантус и гайлардию, карликовые японские клены и зеленый чеснок. Вдоль колотых деревянных оград росли живые изгороди из роз, а декоративные сливы затеняли берега новогвинейского нетерпеливого и диантуса, львиного зева и алиссума. Но после того, как все дома были проданы, ассоциация наняла садовника по сниженной ставке, который занимался лишь стрижкой и продувкой, и в течение года растения чахли и отмирали.
  
  В парк почти никто не приходил. У детей в этом районе - за исключением Кэсс - было сверхурочное расписание после школы: уроки, спорт, занятия по искусству. И там не было стариков. За исключением нескольких матерей с малышами, обычно это была просто Касс.
  
  Ее особенным деревом на самом деле был разросшийся куст мадроне. Касс привлекла его красно-коричневая гладкая кора и узловатые ветви. У основания ствола, где она любила сидеть, кора отслаивалась, обнажая серебристо-зеленую поверхность под ней, по которой она любила проводить кончиками пальцев. Оно было таким гладким, более гладким, чем любое другое дерево, которое она когда-либо видела. Касс всегда была очарована различными типами коры. Старые секвойи, которые она видела во время экскурсии с классом в Мьюир-Вудс, были настолько легкими и пористыми, что казалось невозможным, чтобы они могли защитить такое массивное дерево. Кора платана была чешуйчатой и расщепленной. Старые дубы в предгорьях были грубыми и занозистыми.
  
  В конце лета на ветвях мадроне появились маленькие красные ягодки. У ягодных гроздей были острые шипы, и Касс обломала их и сплела в длинные нити, похожие на ожерелье из зубов и когтей. Она ногтем отодрала кору, оставив ее завитки, похожие на древесную стружку, падать на сухую траву. Иногда она собирала камни из ручья и складывала маленькие пирамидки из камней вокруг полевых цветов, которые пускали корни в более богатой почве русла ручья. Позже, гораздо позже, она выучит названия растений, но тогда она думала о них по цветам. Пурпурная бахрома; ярко-желтый пушок; бело-розовая звезда.
  
  Она сидела в объятиях своего дерева, водила руками по гладкой коре, вдыхала слабый аромат шалфея, исходящий от выжженных солнцем сорняков, и слушала лай собак в нескольких кварталах отсюда, далекий рев автострады в полумиле к югу. Она изо всех сил сосредоточилась на всех этих вещах, чувственных воспоминаниях и желаниях, и таким образом заставила их исчезнуть - двух мужчин, которые тащили ее к кладовке для метел, того, кто держал ее волосы в кулаке, и того, кто расстегивал брюки, - вернув себя во времени в свой тайный сад.
  
  Она вдохнула ароматы того другого места и времени и подумала о бабочках, божьих коровках и пчелах, которые садились на листья кустарников и цветов, и когда раздался яростный крик и ее голова резко дернулась вверх, ее глаза распахнулись как раз вовремя, чтобы увидеть, как Джимбо пошатнулся и упал, когда второй и третий взрывы звуков эхом отразились от стен комнаты.
  
  Мужчина вышел на свет фонаря, который Джимбо поставил на пол.
  
  Дор
  
  А рядом с ним, крепко обвив руками его шею, прижавшись лицом к его рубашке, стояла Рути. “Возьми Рути. Иди в другую комнату”, - прорычал Дор.
  
  Касс потянулась к Рути, выхватила ее из его объятий.
  
  “Подожди меня там”, - сказал он.
  
  Касс так и сделала.
  
  
  Мужчина упал на здоровое колено, схватившись за другое, из которого хлестала кровь, и забрызгав свой ботинок горячей красной кровью. Другой, тот, кто снимал штаны - при этой мысли у Дора потемнело в глазах, - рухнул на землю. Дротик был воткнут ему в плечо; даже если бы только часть токсина попала в его организм, он был бы без сознания много часов и чувствовал бы себя не очень хорошо, когда проснулся - особенно когда увидел, что Дор сделал с ним его собственным клинком.
  
  Дор схватил потерявшего сознание мужчину за воротник и потащил его в угол маленькой комнаты, пряжка его ремня стучала по полу, когда он уходил. Этот человек не был легким, но адреналин и ярость бушевали в крови Дора, и было приятно впечатать обмякшее тело мужчины в стену.
  
  Дор включил фонарик мужчины, поводив им взад-вперед. Комната использовалась как своего рода кладовка; на одной из верхних полок стояли баллончики с распылителем, частично заполненные розоватой жидкостью, но в остальном там были только банки с порошком, несколько скомканных листков бумаги, пятна от воды на стенах, крошечные черные гранулы на полу, свидетельствующие о том, что здесь все еще процветают грызуны. Из ведра в углу воняло человеческими экскрементами; Дор предположил, что охранники использовали его как туалет, опорожняя только во время пересменки.
  
  В луче фонарика человек на полу выглядел еще бледнее, его глаза расширились от страха, губы растянулись, обнажив зубы в пародии на усмешку.
  
  “Чего ты хочешь”, - сказал он.
  
  “Как тебя зовут?”
  
  “Ни-Найджел Ралстон”.
  
  “Откуда ты?”
  
  “Какая тебе, блядь, разница? Чего ты хочешь?”
  
  Дор нанес удар кулаком-граблями в грудину Ралстона, прием баджи цюань, который он практиковал тысячу раз. Ралстон одновременно закашлялся и закричал, согнувшись пополам. От этого, казалось, его колено заболело еще сильнее, и Дор подождал, пока он не перестанет корчиться.
  
  “Я хочу узнать от тебя кое-что очень конкретное”, - продолжил Дор, присев на корточки, чтобы более или менее смотреть мужчине в глаза. “Я хочу, чтобы ты ответил правильно с первого раза. Я не хочу слышать ‘Я не знаю ’. Для тебя будет плохо, если я услышу "Я не знаю ", и я понимаю, что это не то, что ты хотел, чтобы я сказал прямо сейчас, учитывая, что есть большая вероятность, что ты не сможешь мне помочь ”.
  
  Дор подождал, пока мужчина кивнет в знак того, что он понял.
  
  “Если ты не сможешь мне помочь и скажешь мне об этом, я убью тебя”.
  
  Мужчина испуганно ахнул.
  
  “Я знаю, я знаю, это несправедливо, не так ли? Так же, как несправедливо, что ты собирался изнасиловать беззащитную женщину несколько минут назад”.
  
  Он наклонился ближе. В нескольких дюймах от лица Ралстона он увидел, что из внешних уголков его глаз потекли слезы, а по подбородку потекла тонкая струйка слюны. Зловоние усилилось; мужчина испачкался. Что ж, раздробленная коленная чашечка, вероятно, чертовски болела.
  
  “За последние несколько дней сюда привезли девочку. Четырнадцати лет. Темные волосы, светло-карие глаза, рост пять футов четыре дюйма. Она была с группой, укрывшейся в школе в полумиле к юго-западу от Сильвы.”
  
  “Меня там не было, когда они вошли, я их не видел, я не...”
  
  Дор ткнул стволом своего украденного пистолета в мягкую плоть вдоль челюсти мужчины. “Не говори, что ты не знаешь”, - тихо сказал он. “Заткнись, блядь, на минутку, послушай и подумай о том факте, что я уже убил одного человека сегодня вечером ”. Он подождал, пока Ралстон кивнет, подавив дрожащий всхлип.
  
  “Я собираюсь оставить твоего приятеля на полу в живых. Вы видели, что я с ним сделал - какое-то время ему будет чертовски трудно писать, но он может выжить, если будет соблюдать правила гигиены ”.
  
  Ралстон зажмурился и кивнул сильнее.
  
  “Хорошо. Меня не волнует никто из людей, которых привезли сюда, кроме этой одной девушки. Мне нужно точно знать, куда бы они отвезли такую девушку и как я могу туда добраться. Расскажи мне все, что ты знаешь о службе безопасности, кого и что мне нужно будет обойти, чтобы добраться до нее. Подумай хорошенько и убеди меня, что ты ничего не упускаешь, потому что ты знаешь, что произойдет, если я не буду убежден - я убью тебя ”.
  
  Ралстон рассказал. Он плакал, пока делал это, из его носа текли вязкие нити слизи, и его голос надломился, но он рассказал. Когда он закончил, Дору потребовалось все, что у него было, чтобы не убить его тогда, не взять его ботинок и не размозжить череп мужчины об пол.
  
  Вместо этого он подавил собственную желчь и ярость и заставил Ралстона рассказать ему, где и как достать машину.
  
  И тогда Дор убил его. Одна пуля в висок.
  
  Он нарушил свое слово и испытывал слабые угрызения совести из-за этого. Но ложь должна была стать наименьшим из его грехов сегодня вечером.
  
  
  31
  
  
  КЭСС ОПУСТИЛАСЬ На СТУЛ с ПРЯМОЙ СПИНКОЙ, где сидел Джимбо, когда она пришла, и посадила Рути к себе на колени. Она взяла лицо Рути в ладони, желая, чтобы они не дрожали, и направила все, что у нее было, на материнскую ложь.
  
  “Все будет хорошо, малышка”, - пробормотала она и снова и снова целовала прохладные щеки Рути. “Дор привел тебя в приключение, не так ли? Я знаю, что ты спал, и теперь пришло время снова заснуть. Мы проделаем волшебный трюк - ты заснешь прямо здесь, со мной, а когда снова проснешься...”
  
  Кэсс остановила себя. Она собиралась дать обещание Рути, которое не смогла сдержать: она собиралась сказать, что Рути проснется в хорошей постели, с Касс, и вокруг них будет уютно и тепло.
  
  Но после того, что произошло…
  
  Как она могла быть такой глупой?
  
  Рути зевнула и усиленно заморгала, а Кэсс провела руками по спине, облаченной в пижаму, и взяла Рути за подбородок, и через несколько секунд ее дочь снова спала, успокоенная и ничего не боящаяся.
  
  Касс уставилась во мрак, вдоль ряда коек. В конце, в тишине и темноте, был Дым. С той стороны не было слышно ни звуков, ни движения; в другом направлении, за углом приемной, Касс услышала резкий выдох и звуки рвоты. Пожалуйста, пусть это был не Дор, подумала она. Дор был нужен ей, чтобы жить. Чтобы одержать победу. Что бы он ни сделал, какую бы магию ни призвал, чтобы пройти мимо охраны в общежитии, у дверей клиники Таппа, мимо всех, кого он встретил на своем пути, - ей нужно, чтобы он продолжал это делать.
  
  Касс уже перестала удивляться, как Дору что-либо удавалось. Она слишком много раз видела, как он совершал невозможное раньше; это была его особая алхимия, добытчик невообразимого, хранитель мира во времена анархии. Он был больше, чем в жизни, выше и шире в плечах, с его сердитой привлекательной внешностью - он был похож на анимированных героев в старых видеоиграх и новых голографиях.
  
  Рвота перешла в мольбу, и Кэсс отвернулась от звуков. Дор мог убить Джимбо, он мог убить Ралстона, и Кэсс было бы все равно. Но это все еще оставляло проблему их следующего шага.
  
  Если бы Смоук был мертв, Касс могла бы оставить его здесь. Она не была сентиментальна по поводу его тела после смерти; она видела достаточно тел в достаточном количестве повреждений и разложения, чтобы не питать романтических иллюзий по поводу того, что осталось позади. Загонщики. Мертвецы. Человеческие ткани были хрупкими, неприятными созданиями; они стали холодными и воскообразными, а затем начали превращаться в гниль, гной и слизь. Если бы Смоук был мертв, то место внутри нее, где она несла его потерю, было бы вычищено и прижжено, и она, спотыкаясь, вышла бы отсюда сломленной женщиной, но она была бы в состоянии сделать то, что, по ее словам, она сделает, следовать за Дором до конца его поисков, чем бы это ни обернулось.
  
  Если бы Смок был жив…
  
  Она должна была знать. Если Смок был жив, она не могла оставить его здесь. Она не знала, что произойдет, как она будет заботиться о Рути, сможет ли она обменять себя на безопасность Рути. Но пока ей нужно было знать только о Дыме.
  
  Она укачивала Рути на руках, приспосабливая ее ерзающее и вздыхающее спящее тело так, чтобы оно помещалось на сгибе ее руки, и кралась в темноте по коридору. Сколько времени прошло с тех пор, как Ралстон и Джимбо затащили ее в чулан - час? Меньше? Больше?- достаточно долго, чтобы что-то произошло, чтобы ангел смерти пришел и забрал свое.
  
  Луч света, исходящий из шкафа, не достигал так далеко. Касс свободной рукой на ощупь, как слепая, обходила последнюю из кроватей. Под ее рукой застонала фигура, но это был не Дым. Пустая койка ... еще одна ... а затем стена.
  
  Стена. Пустые кроватки.
  
  Внутри Кэсс вспыхнула паника - где он? Куда он делся? Она, спотыкаясь, вернулась к последней койке, лихорадочно ощупывая ее бугристую поверхность, простыни и одеяла, которые все еще были влажными и горячими. Все еще держа Рути на руках, ее спина болела от напряжения, вызванного приседанием с дополнительным весом, Касс опустилась на колени и начала ощупывать землю.
  
  В нескольких футах от меня - движение, шорох, слабое покашливание.
  
  Касс поползла на звук, дотронулась до чего-то, ткани, похлопала, конечности, ноги-
  
  “Мне снилось, что ты пришел”.
  
  Это был голос Смоука. Слабый, тонкий, надломленный - но это был Смок. Кэсс ахнула и едва удержалась, чтобы не упасть на него, она могла раздавить его, она могла причинить ему боль, она схватила его за руки, нашла одну и удержалась.
  
  И вдруг они озарились светом.
  
  Дор стоял над ними с фонариком, его штаны были залиты кровью. Касс хорошо разглядела Смок на полу. Он пытался проползти по коридору к выходу. Его голова упала на пол, веки опустились и дрожали, рот приоткрылся.
  
  Ей почудился его голос? Она прижала его холодную руку к своему лицу, почувствовала, как кончики его пальцев коснулись ее ресниц. Лицо Дора окаменело.
  
  “Касс”, - вздохнул он. “По крайней мере, теперь я знаю, почему ты вышла из комнаты. Он мертв?”
  
  “Пока нет”, - прошептала Касс.
  
  “Встань”, - сказал Дор. “Ты можешь понести Рути?”
  
  Дор наклонился и поднял тело Смоука. Оно безжизненно обвисло, когда Дор взвалил его на плечи и приготовился вынести обратно из подземного подвала.
  
  “Куда мы идем?”
  
  “Где-нибудь в безопасном месте. Я думал, там будут только ты и Рути ... но. Что ж. Как только ты будешь в безопасности, я отправлюсь за Сэмми ”.
  
  “Как... где...?”
  
  “Я заставил его рассказать мне”.
  
  “Кто?”
  
  “Высокий”.
  
  Ралстон.
  
  “Мне... жаль, Дор”. Касс почувствовала, как ее лицо заливается краской стыда. Она ненавидела то, что он нашел ее такой, обожженной воспоминаниями не только о том, что ее чуть не изнасиловали, но и о том, что она сделала ранее вечером. Все, что она сделала, было ради Смоука, чтобы спасти его, но Дор видел ее на коленях, а над ней стояли двое мужчин, и она ненавидела то, что он видел ее беззащитной, видел, как она перестала сопротивляться, что он мог поверить, что она сдалась. Джимбо, казалось, наслаждался ее страхом; он только еще больше возбудился, когда она сопротивлялась - так что она перестала сопротивляться.
  
  “Тебе не за что извиняться”.
  
  Она вгляделась в его лицо, в его крепко сжатую челюсть и суровые глаза и нашла в них сострадание, даже более сильное, чем его гнев. И она вздохнула.
  
  “Как ты узнал, где меня искать?”
  
  “Я поговорил с другим парнем. Вернулся в общежитие”.
  
  “И он только что сказал тебе?”
  
  Дор нахмурился. “Немного погодя. Послушай, Касс, я пришел сюда не для того, чтобы убивать невинных людей, но любой, кто выдумал это для того, чтобы быть охранником в Перестроителях - они не совсем невинны. Это не то, что в Коробке. ”
  
  Касс в этом не сомневался. “Но как…они забрали у нас все, когда мы попали сюда. Откуда у тебя оружие?”
  
  “Нет, не все. Моя shoes...my куртка, я заказал ее специально. Там были места, где можно было спрятать вещи ”.
  
  Он достал из кармана тонкое двустороннее лезвие. “Японская керамика. Тверже стали”.
  
  “Но как это помогло тебе пройти мимо охраны?”
  
  “Этого не произошло. Я должен поблагодарить за это Джо”.
  
  Касс помнила все случаи, когда Смок исчезал ранним утром, чтобы попрактиковаться с Джо в малоизвестном боевом искусстве, включающем жесткие удары кулаком, которые могли сломать ветку, тарелку. “Этот охранник, он обучался в морской пехоте. Парня, который учился драться в морской пехоте, всегда можно отличить - все они тренируются по одним и тем же стандартам. Я научился этому у Три-Хай ”.
  
  Итак, это были морские пехотинцы. Три-Хай иногда рассказывал о войне трех границ, последней, с которой кто-либо мог отчитаться, когда США выиграли решающее наземное сражение над врагами, которые заранее отомстили своими птичьими ядами. Он был одним из немногих людей, с которыми Касс видела, что Дор проводил много времени, не считая Смоука. Признаком решимости Дора было то, что он узнал достаточно за месяцы, прошедшие с тех пор, как он начал заниматься боксом, чтобы победить профессионального бойца.
  
  “В любом случае, трюк Джо заставил парня замолчать на достаточно долгое время, чтобы я смог его связать”. Дор нахмурился, глядя на свой клинок, и сунул его обратно в карман. “Мне пришлось немного использовать это, чтобы убедить его, что я действительно хотел услышать то, что он хотел сказать. Оказывается, он не особо заботился о том, чтобы раскрыть, где был его друг, после того, как я ... показал ему, что я был серьезен ”.
  
  Дор порылся в своем рюкзаке и достал еще два пистолета. Те, что были у Ралстона и Джимбо. “И теперь у нас есть и это. Какой тебе нужен?”
  
  Она выбрала тот, что поменьше, маленький черный полуавтомат. Он не так уж отличался от того, с которым Смоук несколько раз настаивал, чтобы она практиковалась. “Я не знаю, насколько хороша я буду. С тем, чтобы, знаете ли, нести ее на руках.”
  
  “Надеюсь, тебе не придется долго нести ее на руках. Ты…В порядке, можешь идти?”
  
  На мгновение Кэсс не поняла вопроса, а потом поняла, что Дор старательно не смотрит на нее, на ее тело; он сосредоточился на месте за ее плечом, но его лицо было морщинистым и печальным, на дюжину лет старше, чем он выглядел даже этим утром.
  
  Он поговорил с охранником. Он знал, чем она торговала.
  
  Лицо Кэсс вспыхнуло. “Я в порядке”.
  
  “Я бы просто оставил тебя здесь, теперь, когда они отключились, здесь должно быть относительно безопасно ... но я не знаю, когда пересменка, а уже почти рассвело. И, кроме того, другой парень проснется через час или два.”
  
  “Он не умер?”
  
  “Нет. Как я уже сказал, у меня никогда не было намерения убивать, когда я спускался сюда. Я принес несколько дротиков, клинок. Я надеялся, что этого будет достаточно…вероятно, это было наивно ”.
  
  “Сколько дротиков у тебя осталось?”
  
  “Три”. Он поморщился. “И с ними есть проблема, ты должен быть достаточно близко, чтобы запихнуть их вручную, потому что я не смог придумать, как пронести сюда пистолет с транквилизатором. Я прибил того парня там, потому что я был практически над ним, когда вышел из-за угла. И это было у меня в руке. В противном случае ... ”
  
  “Значит, ты просто оставил его там?”
  
  “Не ... без сувенира. Что-нибудь, чтобы убедиться, что он не сделает этого снова с какой-нибудь другой женщиной”.
  
  “Что...”
  
  Дор сделал режущее движение. “Если предположить, что он не истечет кровью или не умрет от инфекции, какое-то время он будет чертовски нежным”.
  
  Касс не испытывала жалости. Несмотря на то, что она пожертвовала собой, чтобы попасть сюда, в тюрьму Смоука, все еще существовала разница между тем, что она отдала Ралстону в обмен, и тем, что Джимбо намеревался забрать у нее без угрызений совести.
  
  “Что ты узнал о Сэмми?”
  
  Лицо Дор опасно побледнело. “Она в общежитии, где живут все девушки ее возраста. Это не слишком далеко отсюда, может быть, в полумиле”.
  
  “Что ты мне не договариваешь?”
  
  “Ничего. Они просто ... девушки живут вместе, молодые женщины. Их около сорока и четыре охранника дежурят по ночам. Я заставил его рассказать мне. Еще двое появятся в шесть утра, так что нам нужно действовать быстро. ”
  
  “Как мы собираемся узнать, в какой комнате она находится?”
  
  “Предоставь эту часть мне”, - сказал Дор. “Но послушай, вот в чем проблема. Я не могу нести Смоука так далеко. Он слишком сильно замедлит нас”.
  
  “Я не оставлю его”, - быстро сказала Касс. “Я не могу его оставить”.
  
  “Касс ...” Лицо Дора омрачилось тревогой и чем-то еще, какой-то темной чертой. “Посмотри на него. Он потерял много крови из плеча. Его избивали, возможно, пытали. Есть большая вероятность, что у него внутреннее кровотечение. Нет никакой гарантии, что он выживет. Стоит ли рисковать ...? ”
  
  “Ты можешь пойти без меня”, - сказала Касс. “Я знаю, тебе нужно пойти к Сэмми. Я понимаю. Но я не могу. Если они найдут меня и Рути…Я могу убедить их, что я невиновен. Я скажу им, что ты застрелил их, когда застал нас вместе, что ты вернулся, я не знаю ... ”
  
  Все это перепуталось в ее голове: мужчины, которые были убиты сегодня вечером, следы насилия и жестокости, которые привели их сюда. “Я не знаю, я что-нибудь придумаю. Я чужак, Дор, я нужен им. У меня есть кое-что ценное, чем я могу с ними обменяться. ”
  
  Его глаза сузились от гнева. “Нет . Ты не можешь оставаться здесь. Ты не знаешь, что они собираются с тобой сделать ”.
  
  “Я знаю, что они хотят держать меня в заложниках, ясно? И я знаю, что нет никакой гарантии, что они когда-нибудь найдут вакцину, и я могу провести остаток своей жизни, подвергаясь тычкам и изучению напрасно - но разве это так уж плохо? Я буду с Рути, и мы будем в безопасности, и...
  
  “Касс!”
  
  В его голосе было что-то настолько опасное и свирепое, что Касс заткнулась и прислушалась.
  
  “Они не создают вакцину. Они не изучают выбросы. Они используют их ... собирают их. Для размножения”.
  
  На мгновение Касс ничего не поняла.
  
  Сбор урожая…
  
  А потом она собрала все воедино.
  
  Молодые девушки в общежитии.
  
  Женщина, вставившая ноги в стремена.
  
  “Они устроили детскую ферму”, - прошептала она.
  
  “Они хотят заселить все это место выбросами”, - сказал Дор. “Они используют выбросы для создания эмбрионов и стерилизуют всех остальных”.
  
  “Они не могут... я не знаю, создать вакцину, как сказала Эванджелина?”
  
  Дор пожал плечами. “Конечно, может быть - если бы у них было все время в мире, оборудование, лучшие ученые. Но селекционное разведение - это легко сделать - черт возьми, посмотри на историю”.
  
  “Но кто бы ... я имею в виду, что не хватает выбросов ...”
  
  “Все, что им нужно, это донорские яйцеклетки и сперма - для их производства не требуется большого количества посторонних. Они создают эмбрионы, а затем используют самых молодых и здоровых девочек для их инкубации. Младенцев забирают на воспитание лидеры Восстановителей, а девочки продолжают размножаться...”
  
  “О, Боже...”
  
  “И они забрали туда Сэмми. Касс ... ей всего четырнадцать”.
  
  Рути зашевелилась в ее объятиях, ее тело было мягким и теплым рядом с ее телом. Ее ребенок, ее жизнь. Она никогда бы не привела Рути в этот мир, если бы знала, чем он станет. А теперь перестроители сделали все еще хуже. Они намеревались обработать эмбрионы в лаборатории и вырастить их внутри маленьких девочек-заключенных - только для того, чтобы вырвать их прежде, чем они смогут даже подержать на руках младенцев, которым дали жизнь.
  
  Вспыхнуло воспоминание о том дне, когда родилась Рути. Роды были легкими, тем более что Рути родилась рано и была маленькой. В разгар схваток Касс рыдала, потому что верила, что если бы только она не пила до того, как узнала, что беременна, в те первые недели, она могла бы выносить Рути до срока. В третьем триместре беременности ей начали сниться сны о том, что ее ребенок родился мертвым, сморщенным и израненным, обреченным ее демонами.
  
  Дежурный врач была достаточно любезна; одна из медсестер вытерла слезы с ее лица прохладной салфеткой. Но только когда Рути положили, розовую, извивающуюся и здоровую, к ней на грудь, Касс наконец поверила. И в этот момент все изменилось.
  
  Она подумывала отдать своего ребенка на усыновление, уже встретилась с социальными работниками и начала оформлять документы. Она знала, что не готова и не достойна этого. Но когда Рути лежала у нее на руках и Касс впервые услышала ее плач, она поняла, что все хорошее и достойное в ее жизни до самой смерти будет вращаться вокруг этого крошечного человечка. Что искупление было возможно. Что она могла быть кем-то, кто имел значение. И что Бог дал ей этот шанс, и она не должна его упустить.
  
  Ее первыми словами, обращенными к Рути, прошептанными так тихо, что врачи и медсестры не услышали, что никто, кроме ее малышки, никогда не услышит, были: “Ты моя, а я твоя”.
  
  Здесь, в Колиме, они забирали новорожденных из тел девочек, оставляли их страдающими и обездоленными только для того, чтобы оплодотворять их снова и снова. Она подумала о Сэмми, той красивой девушке, россыпи веснушек у нее на носу, ее блестящем конском хвосте. Касс предложила бы свое собственное тело, отдала бы собственные яйцеклетки, если бы это спасло хотя бы одну из девочек от такой участи - но пока Восстановители живы, все будут в опасности.
  
  Дор взял ее за подбородок свободной рукой. “Касс. Посмотри на меня”.
  
  Так она и сделала. Она посмотрела на него, как будто в самый первый раз, в его черные глаза, жесткие черты лица. Это был мужчина, которого она использовала и который использовал ее. Она обвиняла его в вещах, в которых не было его вины, и требовала от него того, что он не мог дать. Она цеплялась за него и бежала вместе с ним, и сегодня вечером она чуть не положила конец его путешествию, прежде чем он вернул Сэмми.
  
  “Мне жаль”, - прошептала она со слезами на глазах. Она хотела сказать, что ей не следовало приходить, но это тоже было бы ложью; она должна была быть со Смоуком, и Смок был здесь.
  
  Именно Смоук не должна была уходить, но она, наконец, поняла, что без стремления к мести Смоук увял бы и умер изнутри. Он был готов обменять свою жизнь на тех, кто сжег библиотеку, и ему это удалось.
  
  Возможно, он был готов умереть. Возможно, в свои краткие моменты просветления он даже планировал умереть.
  
  Мне снилось, что ты здесь.
  
  Возможно, это была его предсмертная мечта, но Касс намеревалась доказать, что он ошибается.
  
  “Мы все выберемся”, - сказала она Дору, но это обещание предназначалось Смоку.
  
  
  32
  
  
  КАСС СОМНЕВАЛАСЬ, ЧТО ДОР ЗНАЛ, что МЕСТО, где ОН их оставил, когда-то было глициниевой беседкой.
  
  Теперь виноградные лозы были немногим больше палок. Их листья опали, а тонкие ветви сломались. Это было не идеальное укрытие, но у него было преимущество в том, что оно находилось недалеко от клиники Таппа, по служебной дороге на краю широкой лужайки кампуса. Дор приподняла Смоука так, что его голова покоилась на бугорке недавно ухоженной земли, который почему-то напомнил ей могильный холм Глории.
  
  Когда Дор ускользнул в предрассветный час, Касс села, скрестив ноги, держа Рути на коленях, взяла горячую от лихорадки руку Смоука в свою и подумала обо всех мертвых в мире, о том, что никогда не будет достаточно мемориалов, достаточно посаженных деревьев, достаточно мраморных камней, чтобы стоять на всех. Время шло.
  
  Далеко на востоке на горизонте появилось первое слабое утреннее сияние, и звезды начали тускнеть. Касс подумала о том факте, что это были те же самые звезды, которые усеивали небо над миром Раньше; они будут продолжать сиять независимо от того, обновится мир или потерпит крах. Это были те же звезды, которые были свидетелями ее рождения, и те, которые будут сиять в ночь ее смерти, будь то в этот день или через много лет, и в этих мыслях она находила утешение.
  
  Они были зажаты в узком пространстве между стеной учебного корпуса и решетчатой беседкой, увитой засохшими лозами, сидя на подстилке из ландшафтной коры. До них из их укрытия донеслось несколько звуков - где-то в нескольких зданиях от них завелась машина, хруст гравия под ногами, когда люди раз или два проходили мимо по лужайке, охранники выполняли свои обязанности по охране.
  
  Когда стена будет достроена, у охраны не будет причин разгуливать по кампусу. Вооружены были только самые высокопоставленные восстановители. Остальные - новички, рабочие, производители младенцев и дети - были бессильны, неспособны к бунту или даже к созданию неудобств. Уже тогда, когда сообщество все еще строилось, оно полагалось на порядок: графики и табели, иерархии, веса и меры и нулевую терпимость в суждениях. Касс не сомневалась, что для многих это было желанным. На каждого человека, которого раздражало правило Перестроителей, вероятно, было еще несколько человек, которые были настолько благодарны за убежище, обещание безопасности, что любые компромиссы, на которые они шли в плане личной свободы, казались выгодной сделкой.
  
  Даже, подумала она с содроганием, детская ферма. Как бы ее ни ужасала перспектива систематического сбора, оплодотворения и имплантации человеческих яйцеклеток, она могла представить, что некоторым женщинам такой компромисс может показаться разумным. И не было никаких сомнений в том, что представители первого поколения, даже если они были немногим больше, чем прославленные машины для размножения, будут пользоваться свободами и преимуществами, которых нет у других.
  
  Касс убрала волосы Смоука, влажные на его разгоряченной коже, с его лица. Она поправила его грязные повязки, как могла, заново перевязав порванные бинты и стерев как можно больше песка и засохшей крови. Теперь, когда они были на улице, он начал дрожать. Она сняла свою куртку и накрыла им его. На ней была только ночная рубашка, ее нижнее белье порвано и брошено обратно в шкаф, но ей было достаточно тепло, она перегрелась от напряжения и адреналина.
  
  Смок так и не очнулся от лихорадочной комы, но время от времени он бормотал обрывки слов, и однажды ей показалось, что она слышит, как он произносит ее имя.
  
  Прошло еще немного времени. Рути тоже ерзала в полусне.
  
  Касс старалась не зацикливаться на том, сколько времени прошло с Дором. Его план был прост: проникнуть в автопарк так же, как он вломился в клинику Таппа, используя дротики, если возможно, и пистолеты, если нет. Как только он раздобудет машину, он вернется за ними, и тогда они вместе отправятся вызволять Сэмми.
  
  Он пытался поговорить с ней о том, что она будет делать, если он не вернется к тому времени, когда кампус начнет полностью просыпаться. Он хотел, чтобы она оставила Смоука там, забрала Рути и сдалась полиции. Но Касс знала, что они прошли эту стадию.
  
  Первое, что она услышала, был скрежет шестеренок. Звук был похож на облегченную версию самосвалов, которые проезжали мимо дома, который когда-то снимала ее мать. До того, как она встретила Бирна и все еще с трудом сводила концы с концами. Дом был расположен рядом с карьером, и во второй половине дня мимо проезжали грузовики, груженные необработанным известняком, включавшие первую передачу, когда въезжали на холм на углу Кризи-Спрингс-роуд. Прежде чем она опознала звук, она почувствовала, как он эхом разносится по всему ее телу. Смок, должно быть, тоже почувствовал это, даже находясь в бессознательном состоянии, потому что он перекатился на бок, и его веки затрепетали. Касс была так поглощена желанием убедиться, что со Смоуком все в порядке, что на самом деле не заметила автомобиль, пока он не завернул за угол и не приблизился по служебной дороге.
  
  Это был грузовик FedEx, логотип все еще был нарисован по бокам, его задний грузовой отсек был открыт, дверей не хватало. Горели только ходовые огни, и Касс не была уверена, что это Дор, пока он не припарковался и не спрыгнул с открытого водительского сиденья. И даже тогда это заняло мгновение, потому что на нем были обычные брюки и рубашка цвета хаки, как у восстановителей, а черная бейсболка была низко надвинута на глаза.
  
  “Сзади”, - сказал он. “Поторопись”. Не дожидаясь ответа, он взял Смоука на руки, не очень нежно. Касс хотела сказать ему, чтобы он был осторожен, но она была слишком напугана. Она отнесла Рути в грузовой отсек и забралась внутрь, подняв Рути сначала до уровня пояса. Сплющенные картонные коробки устилали пол, что было улучшением по сравнению с твердым металлом, на котором она каталась двумя ночами ранее. Со стен свисали веревки для тарзанки, а пыль и битые кирпичи загромождали углы. Что бы они ни тащили с его помощью, пол и стены были помяты, а веревочная сеть, которую кто-то натянул поперек заднего проема, оторвалась и лежала бесполезными мотками.
  
  После того, как Дым осел на пол грузовика, Дор остановился, прежде чем спрыгнуть на землю. “Я еду прямо туда”, - резко сказал он. “Если у меня возникнут проблемы с охранником, мне придется стрелять. Я не могу рисковать, чтобы он предупредил общежитие о нашем приближении”.
  
  “А как насчет дротиков?”
  
  “У меня осталось только два. Вот.” Дор полез в карман и протянул их ей. Они были похожи на маленькие шприцы с синтетическим покрытием на одном конце. “У тебя есть пистолет, но сначала воспользуйся этим, если сможешь. Просто вставь их”.
  
  “Почему? Почему ты не хочешь их взять?”
  
  Он заглянул ей в глаза, ища что-то. “Ты еще никого не убивала”, - тихо сказал он. “Я убил. Мне и близко не будет стоить сделать это снова”.
  
  Дор изменился. Чего-то не хватало, какой-то свет покинул его. Он был не менее полон решимости освободить Сэмми - во всяком случае, он казался более возбужденным, чем когда-либо. Но в его глазах больше не было обещания надежды.
  
  Когда грузовик тронулся, Кэсс сунула дротики в носки - единственное место, где она могла их спрятать. Когда шины попали в выбоины, Смок вскрикнул от боли. Хорошо, потому что это означало, что он все еще осознавал, пусть и смутно, свое тело.
  
  В грузовике сильно пахло выхлопными газами, и Кэсс закашлялась; она кашляла, когда Рути заговорила в первые несколько раз, поэтому ей потребовалось некоторое время, чтобы понять, что голос ее дочери был не просто в ее воображении. “Мама”.
  
  Кэсс посмотрела вниз и увидела, что Рути встала на колени и держится за ее руку для опоры, ее лицо было всего в нескольких дюймах от нее.
  
  “Рути, что...? Рути, ” сказала Кэсс, у нее перехватило дыхание. Она не хотела поднимать шум, привлекать внимание; она так усердно работала, чтобы убедить Рути, что не имеет значения, говорит ли она, что она может исцеляться в своем собственном темпе.
  
  “Курить можно?”
  
  Лицо Рути было напряжено от беспокойства, ее широко раскрытые глаза печальны, губы, похожие на бутон розы, озабоченно поджаты.
  
  “О, детка...”
  
  Ей никогда не приходило в голову рассказать Рути о том, что случилось со Смоуком. Рути дремала, когда он уходил, и Касс сказала ему свои последние сердитые слова. Ее не было с Касс, когда она заключала сделку с Дором. Касс пыталась представить поездку на Колиму как приключение, и она позаботилась о том, чтобы сказать, что Смок был в своем собственном приключении, но в то время Рути, казалось, не слишком беспокоилась о нем.
  
  И там был Дор-Дор, который был так хорош с детьми, который играл с ней и грубо обращался с ней, Дор, который носил ее на своих плечах, как будто она была легкой, как бабочка. Смок и Рути провели много часов вместе, но это были тихие часы, когда они медленно прогуливались вокруг Ложи или вместе читали. С приливом вины Кэсс вспомнила, как десятки раз ей хотелось, чтобы Смоку было легче рядом с Рути, чтобы он с большей готовностью взял на себя родительскую роль. Даже его поцелуи казались неловкими, его руки одеревенели, когда он держал ее.
  
  Но теперь, глядя в обеспокоенное лицо своей дочери, она увидела, как ошибалась. Рути была травмирована, потеряла часть себя за время пребывания в Монастыре. Смоук пришел к ним, ничего не зная о детях, не зная, как быть с ней. Вместе они начали медленно и нерешительно продвигались вперед. Но теперь, вспоминая, Кэсс поняла, как часто она видела их вместе, не разговаривающими, делающими немногим больше, чем просто сидящими. Исцеляющими.
  
  Она посадила Рути к себе на колени. “Малышка”, - прошептала она. “Мы сделаем все возможное, чтобы ему стало лучше. Смоук ранен, но мы собираемся помочь ему ”.
  
  Рути держалась.
  
  Мгновение спустя грузовик остановился.
  
  
  Он подумал о проверке, просто проверил еще раз. Чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Касс, Рути ... даже Смок, хотя в этой мысли было что-то мрачное; конечно, Дор был рад, что Смок выкарабкался, более чем рад, но теперь все изменилось десятком разных способов.
  
  Нет. Он не собирался туда сейчас, потому что все, что имело значение в этот момент, - это найти Сэмми. И оказалось чертовски хорошо, что он не пошел в кузов грузовика. Когда он вышел и направился к зданию, охранник уже ждал его.
  
  “Кто ты?” - спросила она, щурясь в свете рассвета. Ее рука лежала на поясе, на кобуре с оружием. “Я тебя не знаю”.
  
  “Меня зовут Вентворт. Я вышел взглянуть на генераторные ячейки ”.
  
  “Что? Никто ничего не сказал - никто не упомянул о вызове на службу”.
  
  Пожалуйста, леди, не превращайте это в нечто большее. В этот момент у Дора был только его клинок или пистолет, и он не мог рисковать, что она предупредит кого-нибудь еще о его присутствии. “Я должен был приехать сюда прошлой ночью, но у нас возникли проблемы в Tapp, и я не мог уехать до этого момента”.
  
  Она выглядела еще более настороженной, когда отступила назад. “Послушай, я не хочу причинять тебе боль из-за этого, но позволь мне просто...”
  
  Она резко остановилась, ее глаза расширились, прежде чем она опустилась на землю, покачнувшись на коленях, прежде чем упасть вперед на дорожку. Дор, действуя инстинктивно, поймал ее прежде, чем она ударилась лицом.
  
  Касс выступила из-за ее спины. “Я использовала дротик”.
  
  “Какого черта ты вылез из грузовика?”
  
  “Я видел, как она выходила. Я знал, что она тебе не поверит ...”
  
  “Я мог бы позаботиться о ней”.
  
  “Да, убив ее. Так на одного меньше”.
  
  Он не мог с этим поспорить, хотя и хотел, очень хотел поспорить со всем, что говорила Касс. С тех пор, как он столкнулся с ней - в моменты, когда над ней чуть не надругались, Кэсс, которая всегда казалась сильнее всего и вся, такая уязвимая - он едва мог сдерживать свою потребность защитить ее, крепко запереть и увезти отсюда. Это было похоже на те дни в Коробке, когда он увидел, как она бредет через улицу к своему саду с травами, когда он затаил дыхание, пока она снова не оказалась в безопасности за сеткой с другой стороны. Что ж, он защитит ее сейчас, как только получит Сэмми; он получит их все отсюда, туда, где им самое место. Он потрогал серебряную коробочку в кармане, свою страховку: внутри была одна из самых взрывоопасных взрывчатых веществ, когда-либо созданных, один из призов в его обширном арсенале. В ту секунду, когда гель встретится с порошком, он уничтожит половину городского квартала. Его так и подмывало использовать это в зловонном подвале клиники Таппа, взорвать не только двух мертвецов, но и стереть с лица земли все это место, все остатки и воспоминания о том, что произошло. Но там были и другие, невинные, так что он подавил свой гнев.
  
  Он понял задание Смоука. Если бы ему не нужно было приходить за Сэмми, он бы присоединился к Смоку в охоте на людей, ответственных за налет на библиотеку. Он был бы счастлив нажать на курок.
  
  “Возвращайся со Смоуком и Рути”, - грубо сказал он. “На сегодня достаточно риска. Я вернусь раньше, чем ты успеешь оглянуться, и мне нужно, чтобы ты был готов уйти”.
  
  Она ушла не сразу. Она стояла, дрожа, со скрещенными на груди руками, в своей тонкой ночной рубашке. “Возьми это”, - сказал он, снимая свою парку.
  
  “Нет, я не могу”, - сказала она, но когда он бросил ей конверт, она поймала его.
  
  И поскольку он не мог спокойно смотреть, как она надевает пальто, которое все еще было теплым от его тела, он прошел мимо нее в здание, отказываясь оборачиваться. “Это все равно меня замедлит”.
  
  
  33
  
  
  ЭТО ЗАНЯЛО СЛИШКОМ МНОГО ВРЕМЕНИ.
  
  Касс вернулась в грузовик, как ей приказал Дор. Озноб Смоука утих; казалось, ее пальто согревало его. Рути сидела, скрестив ноги, рядом с ним, наблюдая за ним с серьезным выражением лица. Касс уставилась в кузов грузовика; небо на горизонте светлело, но никто не входил и не выходил из здания. Неподалеку, на клумбе для озеленения, за живой изгородью из засохших олеандров, лежало бессознательное тело охранника.
  
  Впервые за много месяцев Касс пожалела о часах. Казалось, прошло полчаса, но что, если прошло всего несколько минут? План Дора был достаточно прост; он собирался взять первого попавшегося охранника или сопровождающего, заставить их сотрудничать и потребовать, чтобы их отвели к Сэмми. Комнаты в общежитии, где они с Дор провели ночь, были не заперты. Но запрут ли они здесь девочек, чтобы удержать их от попытки побега?
  
  Но что, если бы Сэмми здесь не было? Что, если бы они уже приняли ее за… Кэсс содрогнулась, не желая думать об этой процедуре, о надругательстве над телом, по-своему таком же ужасном, как то, что чуть было не сделали с ней ранее сегодня вечером. Сэмми все еще была ребенком; Касс не была ребенком десятилетиями.
  
  Если они отвезли Сэмми в клинику Таппа, возможно, она была там, на верхних этажах, отдыхала, восстанавливала силы, проходила обследование. Или, может быть, она была здесь, но Дор не мог ее найти; может быть, он переходил из комнаты в комнату, все больше и больше рискуя.
  
  Касс подумала о том, чтобы уехать, оставив Дора здесь на произвол судьбы. Это был второй раз за их путешествие, когда она подумывала бросить его. Ключи были в замке зажигания. Она знала дорогу через кампус к недостроенному участку стены, и она могла легко выехать и быть на дороге в считанные минуты. Конечно, они могут прийти за ней; как только они обнаружат мертвецов в подвале клиники, пустую койку Смоука. За ее голову может быть назначена награда, как и за его. Но, имея фору, она могла бы вернуться в Бокс к тому времени, когда у кого-нибудь появился шанс наверстать упущенное. Внезапно все причины не возвращаться назад не показались такими уж непреодолимыми. В грузовике был бензин, она была вооружена, она не остановилась бы, пока не увидела приветственные огни вдоль сетчатого забора. Даже если бы они послали команду, дюжину Восстановителей, люди Дора легко победили бы их.
  
  Народ Дора. Дор.
  
  Она не могла просто оставить его здесь. Он бы никогда не бросил ее.
  
  Она посмотрела на Рути, такая серьезная, такая обеспокоенная. “Малышка, давай выпустим Дым в переднюю часть грузовика, там приятнее”, - сказала она. “Тогда ты можешь хорошенько позаботиться о нем несколько минут, пока я пойду помогать Дору. Ты можешь сделать это для меня, не так ли?”
  
  Рути серьезно кивнула и положила руку Смоку на плечо, как будто утешая его.
  
  Это была тяжелая работа - наполовину нести, наполовину стаскивать Дыма с кузова грузовика наверх, в кабину, и Рути всю дорогу продолжала хотеть прикоснуться к нему. Он проснулся, постанывая от боли, и несколько мгновений, казалось, боролся с ней, как будто не узнавал ее. Но к тому времени, как она дотащила его до открытой пассажирской двери, он перестал сопротивляться и посмотрел на нее из-под тяжелых век. “Ты похожа... на нее”, - пробормотал он, и когда она собрала все свои силы и попыталась поднять его на подножку, в кабину, он вздохнул и втащил себя внутрь, рухнув на сиденье.
  
  Рути подползла к нему и опустилась на колени на пол, возобновляя свое бдение. Касс поцеловала ее в щеку и начала закрывать пассажирскую дверь, когда Рути слегка улыбнулась ей.
  
  “Я помогу ему, мама”.
  
  
  34
  
  
  КОГДА СЭММИ ПРОСНУЛАСЬ И УВИДЕЛА в окне ЕДВА ЗАМЕТНЫЙ розовый отблеск зари, ей потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, где она находится и как здесь оказалась.
  
  И затем Сэмми потребовалось всего одно мгновение, чтобы прийти к решению.
  
  Прошлой ночью она была в оцепенении. Потрясена. Слишком многое произошло. Правда раскрывалась понемногу на протяжении всего этого ужасного дня, по мере того как истинная природа Восстановителей постепенно прояснялась. Они были злыми, даже те, кто не носил оружия и не устраивал пожаров. Некоторые вещи были даже хуже, чем просто убийство людей. Они уничтожили всех, кто был тебе дорог, а затем увели тебя прочь, ожидая, что ты просто будешь следовать за ними и делать их дела. Они притворялись, что это обычное место, что это какой-то большой счастливый город, но за закрытыми дверями их поджидали всевозможные ужасы. Они делали девочек беременными - Сэмми даже думать не хотела о том, как - и держали их в этом месте, и кто знал, что было после этого? Это наверняка было ужасно, и теперь, когда Сэмми наконец-то немного отдохнула, она внезапно поняла, что не собирается принимать эту судьбу без борьбы.
  
  Все части были на месте - она была девушкой, чьи страхи были выжжены одной потерей за другой в месте, где рассчитывали, что страх подавит людей, - так что она не беспокоилась о том, чем именно закончится это путешествие. Она будет жить или умрет, и ей было все равно, что именно.
  
  Но Перестроителям нужно было знать, что они не могли просто выбрасывать людей, как будто они ничего не значили. Что люди были больше, чем ничем. Жизнь ее матери закончилась беззвучным движением заточенного лезвия, не более чем лужей крови на земле. Джед расстался с жизнью в мгновение ока, как и его братья. И миссис Левенсон, и бесчисленное множество других, и Восстановители просто продолжали бы убивать и дальше, пока люди не восстали бы против них, и Сэмми решила, что с таким же успехом она могла бы быть одной из тех, кто сражался.
  
  Итак, когда в небе за их узким окном появился слабый розовый оттенок, Сэмми откинула одеяла и опустила ноги на холодный пол. Она подождала, пока ее глаза привыкнут к рассвету, и присела на корточки над большой пластиковой миской.
  
  “Становится легче”.
  
  Голос Роана напугал ее, и Сэмми увидела, что она села в кровати, обхватив себя руками. “Что делает?”
  
  “Писаю вот так. Я отказывался делать это в первый месяц, когда был здесь. Я думал, что смогу перехитрить их, понимаешь? Но дело в том, что когда ты беременна, это намного сложнее сдерживать. Сейчас? Я писаю примерно три раза за ночь. ”
  
  Сэмми уставилась на свой силуэт в затемненной комнате. “Насколько ты беременна?”
  
  Роан рассмеялся, каким-то образом ухитрившись, чтобы это прозвучало грустно. “Ты не спрашиваешь кого-то, насколько он беременен. Ты говоришь, на каком этапе ты?”
  
  “О”.
  
  “Они говорят, что мне шесть недель. Думаю, они бы знали”.
  
  Сэмми не была уверена, как сказать, что было дальше. “Э-э ... как ты, я имею в виду, ты не была беременна, когда попала сюда…не так ли?”
  
  Роан нахмурился. “Разве миссис Хендерсон тебе не сказала?”
  
  “Скажи мне что? Я имею в виду, она почти ничего мне не сказала. Я пришел сюда посреди ночи и думаю, что она просто хотела лечь спать. Она вела себя так, будто была в ярости из-за того, что ей приходилось заботиться обо мне ”.
  
  “Боже, какая сука”, - вздохнул Роан. “Ладно, значит, ты можешь услышать это и от меня, верно? Ты здесь, чтобы размножаться. Они собираются оплодотворить вас выделяющейся спермой, чтобы у вас мог родиться ребенок с иммунитетом. Затем, когда ребенок появится на свет, они заберут его. Они отдают его на воспитание одной из высокопоставленных семей, и когда они достроят новый район, все дети будут расти там ”. Голос Роан был тусклым, как будто отчаянность ее положения высосала из нее жизнь.
  
  У Сэмми пересохло в горле, когда слова Роана зазвучали в ее голове.
  
  Размножаться. Оплодотворять. Иммунный ребенок ... они забирают его.
  
  “Подожди, ты не можешь, ну, знаешь, позаботиться об этом? Сам?”
  
  Роан рассмеялась, короткий горький звук растворился в тишине. “Мы просто фабрика по производству детей”, - тихо сказала она. “По крайней мере, нам не нужно работать. Я имею в виду, они кормят нас довольно хорошо, здесь безопасно ... и они делают это в пробирке, понимаешь? Я имею в виду, это не то, что ты должен, мм ... ”
  
  Когда ее голос затих, Сэмми почувствовала, что должна что-то сказать, как будто она должна предложить что-то в обмен на попытку Роана успокоить ее. “Мне ... жаль”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Роан, обнимая себя и отводя взгляд, и Сэмми увидела, как она обхватила руками живот, и почему-то это было самой печальной частью.
  
  “Послушай, Роан, я ухожу отсюда, прямо сейчас, пока все не стало... Я имею в виду, я никого здесь не знаю, у меня нет никаких привязанностей, я думаю, что я мог бы попробовать ”. Сэмми почувствовала, как краснеет ее лицо от смущения от разговора с кем-то, кто был практически незнакомцем, даже если она чувствовала, что Сэмми могла бы подружиться с кем-то. “Но если бы ты захотел, ты тоже мог бы пойти, понимаешь?”
  
  Роан издала горловой звук, скептический сухой звук. “Спасибо. Но я вроде как застряла здесь. Я имею в виду, они давали мне настоящие витамины для беременных. У них есть одежда для беременных и для новорожденных. Где еще я могу это достать? И, кроме того, если что-то пойдет не так с ... ну, знаете, родами или чем-то еще, здесь есть врачи, которые позаботятся о ребенке ”.
  
  Сэмми уставилась на свою соседку по комнате, воспользовавшись темнотой, чтобы скрыть свое любопытство, понимая, что Роан не мог не любить ребенка, растущего внутри нее.
  
  “Да”, - сказала она, стараясь не думать о своей собственной матери, о матери Джеда, о том, как они умерли с именами своих детей на устах.
  
  “Послушай, если ты действительно собираешься идти, по крайней мере, позволь мне помочь. Ты не пройдешь дальше лифта в одиночку. Все охранники вооружены ”.
  
  Решимость Сэмми поколебалась. “Я видела ту, что на этом этаже, и ту, что в вестибюле. Та, что внизу, выглядела так, будто мы разбудили ее, когда меня привезли. Я быстрая ”, - добавила она. У нее была пара рекордов, 200 и 400, и легкая атлетика даже не была ее основным видом спорта, она занималась этим только в качестве одолжения тренеру, который также был ее преподавателем по государственному управлению, и который всегда говорил, что никогда не видел девушки с таким количеством силы на квадратный дюйм, как у Сэмми. Это было из тех вещей, которые заставляли всех девочек закатывать глаза, но хотела ли она когда-нибудь, чтобы тренер Хансен был сейчас здесь?
  
  “Быстро - это хорошо”, - сказала Роан, и Сэмми увидела, как блеснули ее белые зубы даже в темноте. “Но это не сильно поможет, если они тебя пристрелят. Что вам нужно, так это чтобы они обратили внимание на что-то другое. Есть один верный способ сбить их с толку. Позволь мне помочь, и я смогу сделать так, чтобы тебя никто не заметил, и дам тебе шанс выбраться из здания.”
  
  Сэмми колебалась. “Но это доставит тебе неприятности?”
  
  Роан отмахнулся от ее беспокойства. “Нет, не то, о чем я думаю. На самом деле все, вероятно, будут рады небольшому волнению. Здесь так чертовски скучно, никогда ничего не происходит. Но послушай, куда ты собираешься пойти, когда выйдешь?”
  
  “Куда угодно, - убежденно сказала Сэмми, - до тех пор, пока я не проведу здесь еще один день. С ними”. Она почувствовала, как дрожит ее тело, когда она выплюнула это слово, и поняла, что теперь она сделана из ненависти, что часть доброты внутри нее была заменена, когда у нее забрали всех, кого она любила, одного за другим. Но это было нормально, потому что ненависть тоже уничтожила ее прежнюю мягкость.
  
  “Ты шутишь, Сэмми. Ты никогда не продержишься там, за стеной”.
  
  “Раньше я все время выходила одна”, - сказала Сэмми, вспоминая те волнующие ночи, когда рейдеры в школе позволяли ей ходить за собой по пятам, серебро луны, запах ночи, смешивающийся со звуком их ботинок по стеклу на улицах, крики птиц, которые начинали возвращаться.
  
  “Ты храбрее меня”, - пробормотала Роан, качая головой.
  
  “Кроме того, я не собираюсь уходить далеко. Все, что мне нужно, это добраться до того района, где находится водонапорная башня ”. Она могла ясно видеть это из их окна: по другую сторону стены, где ее все еще строили и промежутки были перекрыты всего лишь фанерными барьерами, за парой торговых центров и коммерческих зданий с плоскими крышами, был район маленьких обветшалых ранчо, таких, в которых, вероятно, раньше жили студенты, с диванами на крыльце и велосипедами, прикованными цепями к перилам. Она найдет подходящую, в которой будет в безопасности, пока не решит, что делать дальше. А если нет - что ж, лучше умереть там, чем жить здесь.
  
  “Пара человек уже пытались раньше”, - тихо сказал Роан. “По крайней мере, так говорят”.
  
  “Да...? И?”
  
  Она пожала плечами. “Кто знает? Я имею в виду, они же не приходят сюда и не сообщают нам. Многие люди думают, что охранники нашли их и убили, но, возможно ...”
  
  Возможно . Этого было достаточно, чтобы удержать ее надежды, какими бы они ни были - тончайшие нити, почти ничего, все, что у нее осталось. Да. Сэмми потребовалось бы возможно .
  
  “Хорошо. Скажи мне, что делать”.
  
  
  Пять минут спустя Рон повел ее вниз по коридору, в сторону охранника регистрации на грани того, что они называют комнатой отдыха, хотя все у них для отдыха были несколько оборванных копии , чего ожидать, когда вы ожидаете, что и китайские шашки и люди журналов читал столько раз, что они прошли вместе с пленкой. Сердце Роан бешено колотилось, когда она заставляла себя не оборачиваться, чтобы проверить, как Сэмми, убедиться, что она держится в тени перед каждой дверью, держась в нескольких шагах позади. Во всем зале горело всего несколько лампочек, и Роан рассчитывал, что темнота поможет спрятать Сэмми.
  
  Миссис Уайт явно спала, потому что на ее лице была складка в том месте, где она, должно быть, подпирала голову рукой. Когда она увидела Роана, то провела рукой по своим седеющим волосам и нахмурилась.
  
  “В чем дело, Роан?”
  
  Роан вцепилась в ткань своей ночной рубашки и изо всех сил старалась выглядеть испуганной, шатаясь, сделала последние несколько шагов к столу, прикусив внутреннюю сторону щеки. “Это... мне кажется, у меня кровянистые выделения, миссис Уайт. У меня были сильнейшие судороги, они разбудили меня ”.
  
  Миссис Уайт побледнела и, пошатываясь, поднялась со стула. “Вы уверены? Они только что начали?”
  
  “Это больно, миссис Уайт, у меня сильное кровотечение, я думаю, что могу потерять сознание ...”
  
  Сквозь прищуренные глаза она наблюдала, как миссис Уайт копается в поисках своего радиоприемника, все время пятясь. Именно так она и думала. Они оставили Уайт на ночь не просто так; она была столь же бесполезна, сколь и ленива. Роан вцепилась в подлокотник дивана и сделала то, что, по ее мнению, было довольно хорошей работой: покачалась на ногах, как будто вот-вот упадет в обморок, в то время как Уайт выкрикивал приказы по радио. Хорошо. Она подняла бы с постели врачей и миссис Полманн, которая отвечала за все в этом заведении, и к тому времени, когда они бы поняли, что Сэмми пропала, ее бы уже давно не было.
  
  Конечно, у Роан были бы проблемы, даже несмотря на то, что она бросила пластиковый горшок на свой матрас и планировала притвориться, что помочилась в постель только тогда, когда ее разбудили судороги. Они могли бы на это купиться - и она бы сказала, что понятия не имела, что Сэмми собиралась сбежать, хотя она уже проскользнула на лестничную клетку, подняв бледную руку в прощальном жесте, а затем исчезла, Уайт вообще ее не заметил.
  
  Роан подумала, что ей, вероятно, придется пойти к Таппу и провести день на обследовании, но, по крайней мере, все они были так обеспокоены ее ребенком, что обращались с ней нормально. Ночью она вернулась бы сюда, и какой-нибудь бедный горожанин сменил бы ей постельное белье и прибрался в ее комнате, и она могла бы вернуться к ожиданию, ожиданию, ожиданию того дня, которого она одновременно жаждала и страшилась, когда ее ребенок родится в этом дурацком месте.
  
  Все это ожидание. Что ж, по крайней мере, на этот раз она вызвала небольшое волнение.
  
  Роан опустилась на диван и закрыла глаза, пока Уайт кричал.
  
  
  35
  
  
  КАСС, НАКОНЕЦ, УСАДИЛА РУТИ И СМОУКА в такси и уже собиралась направиться в здание, когда на втором этаже, а секундой позже и на третьем, зажегся свет. Она услышала крики через открытую дверь вестибюля.
  
  Она резко вздохнула, дрожащими пальцами повернула ключ зажигания и уже потянулась, чтобы завести грузовик, чтобы они могли уехать, когда снова подумала о Доре внутри.
  
  Она не могла этого сделать. Она была вооружена, и она была способна, и пока это было так, она должна была попытаться. Она завернула за угол, где грузовик был скрыт от фасада здания живой изгородью из олеандров.
  
  Если она потерпит неудачу сейчас, кто-нибудь найдет Смоука и Рути здесь. Они убьют Смоука, но Рути была исключением, к тому же ребенком, и они позаботятся о ней.
  
  “Я люблю тебя”, - одними губами прошептала она, выскользнув из машины, и почти дошла до входа, когда машина вывернула из-за угла так быстро, что взвизгнули шины, и остановилась в нескольких футах от входной двери. Двое мужчин выскочили из машины, оставив свои двери открытыми, и вбежали внутрь. Теперь, когда Кэсс увидела огромный вестибюль с высокими потолками, занимавший весь первый этаж общежития, пустой, если не считать нескольких групп мебели на узорчатом ковре в центре, она увидела, что дюжина девушек и молодых женщин собрались в другом конце, обнимая друг друга и крича.
  
  Между ними и ней стоял Дор, закинув руки за голову, а невысокая женщина-охранник средних лет прижимала его к стене с винтовкой, которая в ее руках казалась невероятно большой. Неподалеку девушка с длинными волосами медового цвета стояла на коленях на полу, вторая женщина-охранник приставляла пистолет к ее голове и что-то кричала двум мужчинам из машины.
  
  Касс не думала. Она подняла ружье, которое подарил ей Дор, и вспомнила залитые солнцем дни, когда отец брал ее с собой в поле у пруда, расставляя консервные банки вдоль полуразрушенного забора, то, как он обнимал ее, когда учил целиться в ствол.
  
  Две дюжины шагов до открытых дверей, а женщина так и не перестала кричать, и Дор так и не обернулся, и девушка на полу была единственной, кто ее видел. Когда охранник позади нее повернулся к двум мужчинам, пересекавшим вестибюль, девушка откатилась в сторону, и Кэсс выстрелила.
  
  Первый мужчина рухнул, как камень. Пока второй разворачивался и падал, Касс стреляла снова и снова, но он не останавливался, он повернулся по кругу и подошел, стреляя в нее в ответ. Кэсс почувствовала, как тротуар у нее под ногами треснул, и она нырнула в двери здания, бросившись в укрытие за диваном, ее сердце бешено колотилось, уши наполнились криками. Раздался еще один выстрел, и еще, и еще крики, и кто-то пробежал мимо нее в ночь. Она выглянула из-за дивана и увидела, что стрелок, низко пригнувшись, ползет к ней, и как только их глаза встретились, он выстрелил еще раз , но пуля прошла мимо цели.
  
  “Выброс! Я выброс!” - закричала она. “Я опускаю пистолет, и мы сможем с этим разобраться! Больше не стреляйте. Я выброс!” Она должна была добраться до Дора, должна была обменять себя на него и Сэмми. Она могла все исправить. Восстановители поняли бы предложенную ими сделку - они знали бы, что Мэри будет ценить свою жизнь намного выше жизни других. Дор был сильным и он был хорошим. Он был отцом Сэмми, и он был хорошим отцом, и он позаботился бы о том, чтобы Рути была в безопасности. Он взял бы Смоука, и если бы у него был шанс, Дор нашел бы этот шанс. Все , кого она любила, могли жить, может быть, даже процветать, и все, что Касс нужно было сделать, это остаться здесь.
  
  “Пристрели меня, и Мэри узнает, что ты убила чужака”, - крикнула она. Девочки, сгрудившиеся в задней части комнаты, уставились на нее, обнимая друг друга и плача. Она вглядывалась в их лица, отчаянно ища Сэмми. “Каждая девушка здесь скажет им. Они все свидетели. Но если вы отпустите этого человека и его дочь, я опущу пистолет. Я приду без боя”.
  
  Наступила тишина, и Кэсс глубоко вздохнула. Это было все, что она могла предложить.
  
  Она вышла из-за дивана, вставая. Мужчина перед ней не опустил пистолет, но и не выстрелил. Позади него седовласая женщина уставилась на нее с яростью. У ее ног другая женщина-охранник дернулась и застонала.
  
  Низкий, гортанный кашель эхом разнесся по тихой комнате. Касс дико огляделась в поисках его источника.
  
  Затем ее взгляд упал на Дора.
  
  Он опустился на колени на пол, схватившись за голову. Сквозь его пальцы текла кровь.
  
  Касс была готова заключить сделку с Восстановителями - ее жизнь в обмен на свободу Сэмми и Дора. Но они не послушали ее. Они застрелили его. Они снова забрали то, что им не принадлежало, и на этот раз Касс этого не потерпит.
  
  “Сделка отменяется”, - прошептала она себе под нос.
  
  И она нажала на спусковой крючок.
  
  Мужчина был всего в паре ярдов от нее. Слишком близко, чтобы промахнуться, и он упал практически к ее ногам. Касс едва взглянула на него. Вместо этого она приготовилась нанести следующий удар.
  
  Но когда она попыталась унять дрожащую руку, попыталась сморгнуть внезапную расплывчатость в глазах, женщина-охранник отшатнулась в сторону и упала, ее последний выстрел пришелся в потолок, отбитый несколькими женщинами, которые столпились в задней части комнаты.
  
  Один из них оторвался от остальных и с криком ударил ногой упавшего охранника, и пистолет, вращаясь, заскользил по полу, остановившись под торговым автоматом, из которого давным-давно было разграблено последнее содержимое.
  
  Кэсс ошеломленно наблюдала за происходящим. Ей самой хотелось рухнуть на пол, адреналин уступил место дрожащему ужасу, но теперь была еще одна девушка, которая только что нажила врагов среди Восстановителей.
  
  Касс смогла застрелить двух женщин-охранниц. Вблизи она увидела, что у той, что лежала, плюясь и задыхаясь, на запястье была метка кору. Она была Восстановителем высокого уровня. Не было никаких причин щадить ее.
  
  “Где Сэмми?” - крикнула она, ни к кому конкретно не обращаясь. “Новенькая? Где она?”
  
  Длинноволосая девушка, стоявшая на коленях на полу, отползла от центра комнаты, затем встала и побежала к ней.
  
  “Где Сэмми?” - снова спросила она. Вблизи Касс увидела, что на ее широком, симпатичном лице было больше гнева, чем страха. Крошечный бриллиант пронзал ее нос, и он сверкал в свете ламп вестибюля. “Она сбежала”.
  
  “Сбежал -куда?”
  
  “Там, снаружи. Через стену. Примерно десять минут назад. Во всяком случае, она сказала, что идет туда. Я помог ей. Я-я был ее соседом по комнате. Роан ”.
  
  Сердце Кэсс упало. Вся эта кровь, все эти мертвецы, все, что они сделали, чтобы попасть сюда, и теперь Сэмми исчез, а Дора застрелили. Снаружи, в грузовике, были ее собственная дочь и Смок, почти мертвые. Как это случилось, как так много людей оказались в зависимости от нее? И что ей оставалось делать теперь, когда у нее не осталось выбора?
  
  Уже сегодня вечером Кэсс дважды убила и отдала свою невинность. Осталось совсем немного. Было ли этого достаточно, чтобы позаботиться о людях, которых она любила? Кэсс понятия не имела. Но на сегодня этого должно быть достаточно.
  
  Поступи следующим правильным образом.
  
  Кэсс с трудом сглотнула и вытерла глаза свободной рукой.
  
  “Ты”, - приказала она девушке, которая пнула пистолет. “Как тебя зовут?”
  
  “Лесли”.
  
  “Хорошо. Подбери оружие. Там-то и там-то. Возьми его”.
  
  После секундного колебания девушка сделала, как она просила, присев на корточки, чтобы сунуть руку под торговый автомат. Она сунула его в карман своих фланелевых пижамных штанов и поспешила собрать остальное оружие.
  
  “Ты не можешь оставаться здесь”, - сказала Кэсс, протягивая руки к оружию. “Теперь ты враг. Ты должен пойти с нами”.
  
  Лесли кивнула, передавая оружие.
  
  Касс глубоко вздохнула и посмотрела на Дора. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, молилась она. Позволь ему жить .
  
  “Нам нужно идти сейчас”, - сказала она. Последняя из девушек - теперь она видела, что их семеро - притихла и отступила назад, подальше от сцены в центре вестибюля, к широкому стеклянному окну, выходящему во внутренний двор, который, должно быть, когда-то был красивым, а теперь был заполнен скелетами декоративных деревьев. “Роан и Лесли, помогите этому человеку. Он идет с нами. Вы все тоже можете. Но вы должны прийти сейчас ” .
  
  “Нет”, - сказал седовласый охранник стальным голосом. “Никто не уходит. Покиньте это здание, и они пристрелят вас на месте. Оставайтесь здесь, и мы гарантируем вашу безопасность. Ты и твои дети.”
  
  “Дети, которых они не позволят тебе оставить”, отрезала Касс. “Твой выбор. Мы уходим сейчас”.
  
  Роан и Лесли присели рядом с Дором и помогли ему подняться на ноги. Касс могла видеть окровавленное место на его черепе, скрытое длинными густыми волосами. Он покачнулся, но девушки поддержали его, пошатываясь под его весом, их пижамы уже были испачканы его кровью. Он споткнулся, его лодыжка подогнулась, и на секунду Касс представила, как он упадет на блестящий вощеный пол вестибюля, и знала, что если он упадет, им придется оставить его. Охранник перед ней уже отступал, извиваясь, как змея; Касс знала, что у нее есть всего несколько секунд, чтобы решить, стрелять в нее или нет. В любом случае, она должна была уйти сейчас, даже если это означало оставить Дора здесь, раненого и одинокого.
  
  Ее палец напрягся на спусковом крючке, слезы застилали ей зрение, когда Дор застонал и, пошатываясь, сделал два шага вперед. В долю секунды после того, как она выстрелила в пол в нескольких дюймах от лица ползущего охранника, она рискнула и сосредоточилась на нем.
  
  Его лицо было пепельного цвета, и он тяжело опирался на Роана, но он двигался, девушки почти тащили его за собой. У ее ног раздался крик, и Касс оторвала взгляд от Дора, чтобы увидеть, как охранница царапает пальцами свое лицо, пытаясь вытащить осколки плитки, которые впились ей в кожу.
  
  Касс повертела пистолет в руках и опустила его, крепко держась за ствол, изо всех сил ударив женщину по черепу, отчего та вскрикнула и упала на пол. Затем Касс всем своим весом наступила на руку другого охранника, чувствуя, как сдвигаются и ломаются кости, пытаясь не обращать внимания на крики.
  
  Она должна была убить их. Должна была убить их . Эта мысль рикошетом пронеслась в ее мозгу, когда она засунула пистолет за пояс и побежала, обходя трупы убитых ею мужчин, их кровь медленно стекала на пол. Девочки вывели Дора за дверь, в ночь, и Касс больше не могла их видеть.
  
  “Последний шанс”, - крикнула Кэсс, оборачиваясь в широком дверном проеме и обращаясь к девушкам в задней части вестибюля. Одна из них подбежала к ней, оглянувшись через плечо, а затем, мгновение спустя, еще двое. Остальные прижались к окну, некоторые рыдали.
  
  “Хорошо”, - сказал Касс, когда они втроем последовали за остальными через дверь. “Остальные, дайте им понять, что у вас не было выбора. Скажите им, что я был вооружен. Мы были вооружены. Они скоро будут здесь. А вы... ” ей пришлось подавиться желчью, когда она обратилась к двум охранникам. “ Возможно, я пожалею, что оставила вас в живых. На самом деле, я уже это делаю. Но ты не стоишь того, чтобы быть на моей совести. Относись к этим девушкам хорошо ”.
  
  Она отступила в ночь, холод пробирался к ней. “У тебя не может быть будущего”, - добавила она, повернувшись и побежав, но ее слова затерялись в ночном воздухе.
  
  
  36
  
  
  ЗУБЫ РОАН СТУЧАЛИ, НО ОНА НЕ замечала этого, пока не прикусила язык и не почувствовала вкус крови.
  
  Грузовик трясло, колеса визжали, он резко поворачивал, так что она и другие девочки скользили и раскачивались, держась друг за друга для равновесия.
  
  Рядом с ними, на холодном полу грузовика, лежал мужчина, которого они вытащили из вестибюля. Она едва успела подхватить его, когда он потерял сознание, придерживая, чтобы голова не ударилась о твердый пол. Кровоток замедлился - по крайней мере, ей так показалось, хотя в темноте было трудно сказать наверняка. И она все еще ощущала сильный пульс, во всяком случае, достаточно сильный, когда она сжала его запястье своими руками.
  
  На коленях у нее была серебряная шкатулка. Он отдал ее ей перед тем, как потерял сознание, и сказал, что с ней делать.
  
  Роан и раньше доверяла мужчинам, и обычно это не очень хорошо срабатывало. Она и раньше была беременна, но потеряла ребенка, прежде чем сообразила, как сказать Дэррилу. Симулировать выкидыш сегодня вечером было не так уж сложно, поскольку у нее был настоящий выкидыш меньше года назад. Этого ребенка она хотела, отчаянно хотела, даже несмотря на то, что ей было всего двадцать два, она изучала искусство, работала в кафе и не имела возможности содержать ребенка. Когда Дэррил вернулся домой в ночь после выкидыша, он нашел ее с опухшими глазами в затемненной комнате и спросил, что случилось; она сказала, что это ничего, и он сказал, что догадался, что это правильно, ей не о чем сожалеть, и ей повезло жить в месте, за которое он платил, и все, что она делала, это сидела на заднице и рисовала, как трехлетний ребенок, пока он работал на двух строительных работах, чтобы прокормить их, что было не совсем точно, даже если не учитывать тот факт, что она тоже работала, потому что одна из работ была просто подработкой по выходным, а другая не была полной с тех пор, как экономика рухнула - кроме того, Дэррил все равно ушел от нее через пару недель, как будто он сделал это своим проектом, чтобы прокормить их. найди что-нибудь настоящее, над чем она могла бы поплакать.
  
  После этого Роан решила, что ни с кем не будет встречаться, так что было отчасти уместно, что парень, от которого она забеременела, на этот раз даже не разделся, он был просто врачом с холодными руками, и ему было нечего сказать.
  
  Но мужчина, лежавший рядом с ней на полу грузовика в собственной крови, был другим. Он был достаточно взрослым, чтобы годиться ей в отцы, но когда он заговорил с ней, его голос был нежным. Даже когда они с Лесли тащили его из общежития, он пытался быть внимательным, старался не наклоняться слишком сильно, спотыкался, как мог, превозмогая боль.
  
  И он разозлил Перестроителей, и, возможно, для нее этого было достаточно.
  
  Она отпустила его запястье и осторожно положила его руку себе на грудь, а затем взяла коробку, открыла крышку и достала маленькую круглую вещицу. Она была прохладной и мягкой в ее руке. Они хотели, чтобы она доверяла им, раненому мужчине и женщине за рулем. Роан не понимала, почему она должна доверять - но опять же, она не понимала, почему она не должна. Они еще ничего с ней не сделали, и это было больше, чем Роан мог сказать о Восстановителях. И она уже была вовлечена, не так ли? В ту минуту, когда она решила помочь Сэмми, она была вовлечена, как она предполагала. Вероятно, ей следовало просто пойти с ней с самого начала.
  
  Роан на мгновение перекатила прохладный мягкий шарик в ладони. Затем она заползла в заднюю часть грузовика и стала смотреть, как дорога исчезает под колесами. Небо снаружи было серым. И вот оно, как он и сказал, здание, похожее на замок, со всей причудливой отделкой по верху. У входа поднялась суматоха, кричали охранники в камуфляжной одежде, другие выбегали из дверей. Когда грузовик промчался мимо, она увидела, как двое из них подняли руки с оружием, пытаясь прицелиться.
  
  Она смотрела, как мимо проносится здание, а затем швырнула вещь, которую дал ей мужчина, швырнула ее так сильно, как только могла, и наблюдала, как она ударилась о стену замка и вспыхнула пламенем, достаточно большим, чтобы поглотить весь мир.
  
  
  37
  
  
  НЕБО ПОЗАДИ НЕЕ БЫЛО ЦВЕТКОМ, ОТ ЖЕЛТОГО До оранжевого, маком, распускающимся в ночи.
  
  Взрыв потряс грузовик, когда она вела машину, и инстинкты Кэсс заставили ее крепче вцепиться в руль, нажать на педаль. Теперь ничто не могло поколебать ее. Теперь ничто не могло остановить ее.
  
  Дор сделал это - в этом она была уверена. Дор взорвал штаб-квартиру лидеров. Она не знала как. Знание было роскошью на потом, если они выживут. Когда они выжили, пробормотала себе под нос Кэсс, еще сильнее нажимая на педаль грузовика, пока они мчались по изуродованным улицам. Девушка сказала, что Сэмми направилась к водонапорной башне, значит, именно к той водонапорной башне, на которой ехал Касс. Рути обернулась, чтобы посмотреть, ее рот приоткрылся от удивления, но она не казалась испуганной, что прямо сейчас было маленьким чудом. Касс держала одну руку на шее Смоука, и хотя она была прохладной, липкой и покрытой коркой гноя и крови, она чувствовала его пульс, слабый, но ровный.
  
  Он был жив, и живым было все, о чем она просила сегодня вечером.
  
  За стеной вплотную примыкал захудалый студенческий квартал. В отличие от улиц, окружающих Бокс, эти были заросшими сорняками и мусором; брошенные машины лежали там, где они столкнулись.
  
  Восстановители не приложили никаких усилий, чтобы сделать мир за пределами их обнесенного стеной комплекса более гостеприимным. Касс предположила, что им было наплевать на все и на кого угодно, что они не могли использовать для получения большей власти для себя, власти, с помощью которой можно было построить общество своей извращенной мечты. Они были довольны тем, что оставили за собой опустошенный и горящий ландшафт после того, как они пограбили.
  
  Когда они приблизились к водонапорной башне, Касс сбавила скорость, ориентируясь по узким улочкам скромного квартала. Теперь их никто не будет преследовать. Если повезет, большинство высшего руководства спало бы внутри, когда здание взорвалось - Мэри, Эванджелина, все они. Было жаль, что они умерли бы мгновенно, никогда не испытав тошнотворного осознания того, что они проиграли, что их империя была обречена.
  
  Сейчас нет времени смаковать эту мысль. Касс опустила стекла грузовика, осматривая улицы, дворы и дома в поисках движения, прислушиваясь к крикам.
  
  И прошло совсем немного времени, прежде чем она услышала их.
  
  Их .
  
  Ее сердце екнуло, когда она услышала возбужденные крики Загонщиков, почуявших запах. Это был звук, который вы слышали перед тем, как они поели, когда они атаковали, похожий на лай стаи гончих на охоте, оглушительный хор, как будто каждое из существ пыталось заглушить голоса других.
  
  Сэмми все еще была жива - но, если только ей не повезло больше, чем кому-либо из них, это ненадолго.
  
  “Нет”, - прошептала Кэсс, лихорадочно оглядываясь по сторонам. Здесь никто не мог ей помочь, и ей снова придется оставить свою дочь со Смоуком одну, пока она будет бороться, чтобы все исправить. Крики доносились откуда-то впереди, с узкой боковой улочки, сделанной почти непроходимой из-за дерьмовых машин, стоящих по обе стороны. Окна были разбиты, черепица сорвана с крыш, сухие деревья повалены, все это купалось в странном мягком оранжевом сиянии пожара, который освещал небо позади них. Далеко позади себя она могла слышать звуки хаоса, неистовые крики из громкоговорителя, хлопки и грохот вторичных взрывов и рушащегося здания.
  
  Но охотничьи крики Загонщиков были в десять раз громче.
  
  Она была близка к этому.
  
  В конце квартала поперек перекрестка валялся разбитый пикап. Кто-то протаранил его снова и снова - возможно, внедорожник, наполовину брошенный на лужайке перед маленьким белым домом на ранчо. Она не могла объехать место крушения, и когда Касс затормозила грузовик на стоянке, она уже распахивала дверцу, потому что остаток пути ей предстояло пройти пешком, и быстро.
  
  Рука, прижатая к мягкой щеке Рути, прошептанное обещание и мгновение, потраченное на то, чтобы убедиться, что кабина настолько непробиваема, насколько она могла это сделать, окна подняты, а двери плотно закрыты - и Кэсс подбежала к задней части грузовика и, прищурившись, заглянула в открытые двери. Дор неподвижно лежал на полу, но у Касс не было времени разглядывать его. Пять девушек прижались друг к другу у дальней стены.
  
  “У кого оружие?” потребовала она ответа. Три девушки подняли руки в темноте, не произнося ни слова.
  
  “Кто-нибудь из вас умеет стрелять?”
  
  Две руки опущены.
  
  “Я могу”. Это была Лесли, девушка, которая напала на охранника. Храбрая.
  
  “Тогда ты пойдешь со мной”.
  
  Но она уже спрыгивала на землю. “Это новенькая, не так ли? Роан сказал, что она сбежала”.
  
  “Да”. Касс втянула воздух, глядя на испуганных девушек, которые остались. “Стреляйте”, - призывала она их, безнадежная молитва. “Стреляйте во все, что попадется”.
  
  Затем они с Лесли побежали на звук. Поворот налево, вспышка движения в полуквартале впереди - затем спотыкающаяся фигура: Загонщики. Трое из них, пошатываясь, пересекали лужайку. Они остановились, тяжело дыша.
  
  “Ты раньше убивала Загонщиков?” Спросила Касс девушку, стоявшую рядом с ней, девушку, которая в странном оранжевом сиянии выглядела чуть старше Сэмми.
  
  “Да. Я была в Гвардии, должна была отправиться в Йемен - я знаю, что делать ”. И на этом Лесли сорвалась с места, побежав быстрее Касс, чье истощение ощущалось как слой свинца, замедляющий ее движение. Касс хотела догнать ее - как могла худая, почти хрупкая молодая женщина справиться со всем в одиночку?
  
  В ту секунду, когда время остановилось, пока Лесли бежала, Кэсс вспомнила другую бегущую девочку, все те месяцы назад, когда она еще не пришла в себя, когда она была истерзанным существом, бредущим по выжженным полям. В тот день Сэмми бросилась к ней с клинком, ее волосы развевались за спиной, сердце разрывалось от ее бесстрашия. Касс ничего не могла поделать, кроме как беспомощно наблюдать, как ребенка снова заставляют играть роль героя. Теперь Лесли сломя голову и бесстрашно бежала в ад, и Касс тоже не могла ей помочь. Но она могла сделать то, зачем пришла сюда.
  
  “Сэмми!” - закричала она, молясь, чтобы девочка была внутри дома, что она спряталась за грудами мебели, забаррикадировав дверь и наглухо закрыв окна. Но даже когда она молилась об удаче, она увидела фигуру, движущуюся по крыльцу кирпичного дома менее чем в десяти ярдах от Загонщиков - и когда ее ноги замелькали быстрее, а последний вздох застрял у нее в горле, она увидела стройную фигуру Сэмми, вырисовывающуюся на фоне кирпичной стены, которую кто-то когда-то выкрасил в бледно-желтый цвет, который выглядел очаровательно в розовом свете разгорающегося рассвета. Сэмми держала что-то в руках и размахивала этим влево и вправо - метлой, битой, это не имело значения, она ничего не значила против них троих.
  
  Only...it их было не три.
  
  Неясный рев, который, как ей показалось, доносился с места взрыва, вокруг Кэсс становился все громче, грохочущий звук обретал форму и растворялся в отдельных голосах. Загонщики, рычащие и ревущие со всех сторон - возможно ли это? Было ли это, молилась Касс, игрой ветра, акустики и ее собственного скачущего страха…
  
  Ее безумный взгляд остановился на Лесли, и Касс увидела, что девушка тоже это услышала. Пока она колебалась, подняв руку с пистолетом, направленным в небо, первая волна их хлынула на улицу с той стороны, откуда они прибыли.
  
  Их четверо. Не больше. Шатаясь и толкая тех, кто был впереди стаи, полдюжины, десять - а потом она сбилась со счета, потому что другие шли через стоянку на углу, продираясь сквозь кусты, не утруждая себя обходом, спотыкаясь, царапаясь и крича. Крик.
  
  И были другие, со всех сторон. Район был потерян для этих тварей. Они, должно быть, гнездились здесь из-за близости к Восстановителям, их добыча была мучительно близка и сводяще недостижима, и на каждого гражданина, которого им удавалось убить, приходила еще дюжина, сотня Загонщиков, чтобы присоединиться к охоте. В хоре их криков слышались разочарование и голод, и даже когда весь ужас ситуации дошел до Кэсс, один из троих, преследовавших Сэмми, повернулся и напал на Лесли.
  
  А потом оно изогнулось и упало, и долей секунды позже раздался грохот выстрела, и Касс поняла, что Лесли стреляла всего с расстояния в пару футов, заставила себя не дрогнуть и не убежать и сделала все, что ей велели тренировки. Голова или шея - должно быть, она попала в основание черепа, самый удачливый или умелый удар. Не многие люди могли произвести такой выстрел, даже с такого расстояния, но Лесли выстрелила еще дважды, прежде чем метнуться назад, вне досягаемости ближайших зверей, визжащих от восторга и голода и тянущихся к ней.
  
  И тут она споткнулась. Ее лодыжка зацепилась за камень, ветку, сомнение, вообще ни о чем, и она полетела вниз, подпрыгивая на бедре и перекатываясь, а двое Загонщиков победно кричали.
  
  Кэсс вырвалась из своего кратковременного паралича, подпитываемая ужасом и яростью, проклиная себя за нерешительность. Она выстрелила, и одно из существ дернулось и затанцевало, но она попала в туловище или в руку, и этого было недостаточно, они продолжали приближаться к девушке до последнего вздоха. Он был повержен, казалось, парализован с одной стороны, но он уже полз к Лесли, а другая была всего в нескольких футах от него. Кэсс выстрелила снова, но обойма была израсходована, и она проклинала свою меткость, проклинала потраченную впустую последнюю пулю.
  
  Сэмми слетела вниз по ступенькам маленького кирпичного домика, и Кэсс начала кричать ей, чтобы она возвращалась, бежала в другую сторону, обрекая Лесли на ужасную смерть, чтобы дать Сэмми шанс, но слова еще не слетели с ее губ, когда Сэмми была на ближайшей Колотушке, рубя и колотя тем, что, как теперь увидела Кэсс, было куском бревна, которое когда-то было перилами крыльца, с загнутыми гвоздями на одном конце. Она вошла в контакт с черепом твари, и Касс представила, что почувствовала удар в землю у себя под ногами, кто бы мог подумать, что такая маленькая девочка, как Сэмми, может так ударить, и она уже собиралась сделать это снова, крича что-то нечленораздельное во время борьбы, а Лесли вскакивала на ноги, а затем выстрелила еще раз, и голова твари наполовину снеслась, и все же она споткнулась, монстр без сердца и без мозга, ничего, кроме своего голода, своего отчаянного голода.
  
  Лесли схватила Сэмми, и они побежали, побежали от Колотушки, в которую стрелял Касс, которая теперь стояла на коленях, ковыляя к ним и постанывая. Они догнали Кэсс, и все трое повернулись и побежали вместе, взявшись за руки и развевая волосы, к грузовику, который стоял в полуквартале от них, на полквартала ближе к их побегу из этого обреченного и горящего места.
  
  Но их путь был прегражден. Трое Загонщиков уже выбрались на улицу - с какой стороны, Касс понятия не имела, - и приближающийся к ним рой был теперь всего в полуквартале от них, карабкаясь к грузовику. Девушки были в грузовике, беззащитные. Дор был там, без сознания на полу, неспособный помочь, неспособный защитить себя. Если Загонщики доберутся до грузовика раньше Касс, они будут толкаться, карабкаться и ползти, чтобы попасть внутрь грузового отсека, наступая друг на друга, если придется, и как только они окажутся внутри, им даже не придется утаскивать свою добычу на пиршество, потому что грузовик предложит им именно то, что они хотели: убежище с единственным входом, темный ящик, который послужит им столом мясника и на котором будет течь кровь павших.
  
  И сколько времени прошло после этого, прежде чем они напали на такси со Смоуком и Рути внутри?
  
  Лесли вырвалась, уклонившись влево, и побежала прямо к трем Загонщикам, издав один долгий мощный крик решимости, и Касс тоже двинулась вперед, потому что она не хотела отпускать девочку одну. Лесли была в нескольких ярдах от нее, и она не замедлилась, она врезалась в ближайшего Загонщика на полной скорости, повела плечом, и тварь рухнула вместе с Лесли, но в последний момент она откатилась в сторону, присела на корточки и выстрелила.
  
  Все произошло так быстро и захватывающе, что Касс даже не была уверена, что поняла, что произошло, и это была тренировка, подобной которой она никогда не видела. Может, у Лесли и не было ничего общего со Смоуком или Дорой, но благодаря чистой храбрости она стала быстрой и ловкой и уже наступала на следующего Загонщика.
  
  В руке Кэсс был ее клинок, и как он там оказался, она точно не знала, и Сэмми рядом с ней повернула налево, поэтому Кэсс пошла прямо, и за те секунды, которые потребовались, чтобы сократить разрыв и перерезать шею, и, о Боже, не смотри, не смотри на зияющую дыру во рту, вытекающие глазницы, гнилостную рваную безволосую кожу головы, хлещущую кровь, которая все еще не останавливалась, Сэмми исчезла из поля ее зрения, и все, что оставалось, это молиться, пока они с Лесли бежали к грузовику.
  
  Грузовик закачался на колесах, заваленный телами Загонщиков. Сколько времени пройдет, пока они не придумают, как попасть внутрь? Пол был всего по пояс, не проблема для горожанина, но Загонщики были неуклюжими, они шлепались и лупили.
  
  Лесли нырнула под протянутую руку Загонщика и исчезла за спиной, и прежде чем Касс успела возразить, Сэмми тоже пролетела мимо.
  
  На этот раз она не колебалась. В прошлый раз это едва не стоило Лесли жизни. Теперь эта жизнь почти наверняка была потрачена впустую, и жизнь Сэмми тоже, но если бы Кэсс не села в такси и не уехала, все было бы напрасно. Ее сердце бешено колотилось от напряжения и агонии, но она схватилась за дверцу со стороны водителя, и когда та не поддалась, она вспомнила, что заперла ее, выудила ключи из кармана и вставила их в замок дрожащими пальцами. Было невозможно заглянуть внутрь, ее глаза щипало от пота, и было темно, но внутри этого такси были ее дочь и ее возлюбленный, и она должна была жить ради них, она должна была выжить ради них, и после нескольких безуспешных попыток ключ вошел в замок, и она повернула замок и уже собиралась рывком открыть дверь, когда услышала крик Сэмми-
  
  И она была на полпути к грузовику, когда поняла, какую ужасную ошибку совершила, но она не могла позволить, чтобы девочку утащили и съели, это было последнее ужасное унижение в ее жизни, которая была слишком короткой, со слишком большим количеством страданий и потерь, и если бы ей пришлось самой убить Сэмми, чтобы спасти ее от этих последних мгновений ужаса, она бы это сделала.
  
  В задней части грузовика было хуже, чем она когда-либо могла себе представить, куча Загонщиков, отвратительная извивающаяся куча рук, царапающих металлический пол грузовика, и ртов, кусающих воздух, только для того, чтобы быть отталкиваемыми другими, когда они боролись за покупку.
  
  Но один из них проделал почти весь путь до пола. Крик Сэмми был попыткой остановить его. Они с Лесли сражались с толпой, Сэмми с ее доской, утыканной гвоздями, а Лесли с веткой. Лесли проигрывала, Загонщик хватался за слабое оружие, и когда Касс добралась до нее, он ухватился за конец и дернул, Лесли споткнулась, но Касс была наготове со своим клинком, и сила ее ярости рассекла шею твари вместе с острым как бритва металлом.
  
  Касс схватила Лесли за руку и вложила в нее клавиши. “Вперед!” - закричала она, и Лесли не нужно было повторять дважды, она исчезла в мгновение ока, а секунду спустя Касс увидела, как грузовик слегка накренился, и поняла, что девушке удалось это сделать.
  
  Теперь был только один шанс, один-единственный шанс для нее и Сэмми. Она схватила девушку за руку, Сэмми встретилась с ней взглядом, и в ее сияющих глазах Кэсс увидела отражение искры надежды, которую она едва поддерживала, и всей расплавленной ярости, которая была выкована в последние дни.
  
  Касс сжала ее руку, один раз, а затем закричала: “Сейчас!”, даже когда грузовик с грохотом ожил, и они побежали к нему.
  
  На этот раз она не смогла зажмурить глаза от ужаса, когда они сломя голову врезались в корчащуюся массу тел. Сэмми, обогнув край орды, перебралась через дальний край проема, ударив ногой по черепу и наступив на плечо Загонщика, а затем оказалась внутри. Касс заметила, как перепуганные девушки прижались к стене грузового отсека, а единственный Загонщик, который пробрался внутрь, полз к ним с широко раскрытой пастью и воем. На мгновение она не увидела Дора и подумала, что его вытащили, но потом она увидела, что девочки оттолкнули его за спину, что он лежит у стены, а тела девочек образуют перед ним последнюю преграду.
  
  Только одна из них все еще держала пистолет, и ее палец не был даже близко к спусковому крючку. Пока Кэсс в ужасе смотрела, как девушка ударила ею Загонщика по лицу, и голова твари откинулась назад от удара, но затем он схватил ее, схватил пистолет и ее руку вместе с ним, и именно тогда Кэсс бросилась на груду корчащихся тел, хватаясь руками за истлевшие плечи, чтобы подняться выше, и она рванулась вверх по куче, наступая ногами на плечи, головы, движущуюся массу под ней, но затем она оказалась внутри, ее колени сильно ударились о металлический пол, и она вцепилась в ноги Загонщика изо всех сил. напрягся и потянул, чувствуя, как под его грязными штанами сдвигаются кости и гниющая плоть, и Загонщик закричал громче, но не отпустил девушку-
  
  – и Кэсс уперлась ногами в стену и потянула изо всех сил, каждую унцию энергии и крупицу жизни, которая еще оставалась в ней, и Колотушка заскользила немного дальше, но только когда грузовик рванулся вперед, сила инерции сбила девушку с ног, а Колотушка все еще не отпускала, так что, соскользнув с грузовика, она потащила ее за собой, и они все как один упали на дорогу, и пока Кэсс и остальные смотрели, как ужасная сцена исчезает из виду, грузовик набирал скорость, кренясь подальше от обреченный район, они могли только молиться, чтобы девушка потеряла сознание от удара до того, как на нее обрушатся Загонщики.
  
  
  38
  
  
  ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ В КОРОБКУ.
  
  Когда Колима скрылась из виду, а небо посветлело с рассветом, Кэсс прижалась к Сэмми и остальным в кузове грузовика, все они держались друг за друга, когда их толкали из-за каждой трещины, камня и выбоины на дороге. Кэсс обняла Сэмми, прижала к себе и позволила девушке поплакать, вспоминая момент их первой встречи, все, что произошло с тех пор. Ей хотелось стереть все это, вернуть Сэмми все, что она потеряла. Вместо этого у нее был только один подарок для девочки - ее раненый отец, и когда они обнимали друг друга, она прошептала версию истории их путешествия на Колиму, более мягкую версию, в которой правда была искажена и затемнена, чтобы лишить ее силы и дать ей понять, как сильно Дор хотел вернуть свою дочь.
  
  Через некоторое время Сэмми отстранилась от Кэсс и легла на холодный металлический пол рядом со своим отцом, ее губы шевелились, произнося слова, которые никто из них не мог расслышать. Касс приложил руку к лицу Дора, проверяя рану на голове. Она была неглубокой. Он будет жить.
  
  Других девочек звали Сейдж и Кира. Сейдж рыдала и не могла отдышаться, а Кира скорчилась в углу, крепко обхватив себя руками, ее глаза были широко раскрыты и пристально смотрели. Касс почти не преуспела в том, чтобы утешить их, когда Лесли съехала с дороги на пустынном участке шоссе, окруженном полями, усеянными кайсевом.
  
  Все, кроме Смоука, Рути и Дора, вышли из грузовика, и в "Золотом рассвете" произошла расплата. Девушку, которую Загонщики вытащили из грузовика, звали Эмбер. Никто из них не знал ее хорошо. Они сказали о ней несколько приятных слов из того, что им было известно. Чудесным образом ни Лесли, ни Сэмми не были укушены - Лесли настояла, чтобы они разделись и исследовали каждый дюйм их кожи.
  
  Пистолеты исчезли, за исключением одного, который застрял в углу грузового отсека. По негласному соглашению Лесли взяла его, прежде чем передать Кэсс ключи и забраться в грузовой отсек вместе с остальными. “Я поговорю с ними”, - тихо сказала она, указывая на Киру, Сейджа и Роана, которые прислонились друг к другу спиной к стене, их глаза опухли от слез.
  
  Смок и Рути продолжали спать в кабине, а Кэсс не сводила глаз с дороги впереди. В часе езды от Колимы Кэсс увидела указатель на Дельту и вспомнила песчаную косу, где она однажды провела школьные выходные в трейлере друга для отдыха, прыгая с баржи для вечеринок в прохладные воды фермерских каналов, врала о своем возрасте и ловила кайф с лощеными строителями из Сакраменто. Сеть водных путей и деревенских тупиков обеспечит достаточное прикрытие от Перестроителей, по крайней мере, до тех пор, пока они не разработают план. Касс была уверена, что они смогут найти там укрытие; солнце едва взошло, бак был почти полон, они были прилично вооружены.
  
  В кузове грузовика находились пять девушек, которых они украли у Восстановителей, но они обменяли огонь и разрушения на свою добычу.
  
  Она надеялась, что Эванджелина и Мэри погибли при взрыве, но она еще раз понадеялась, что они прожили достаточно долго, чтобы знать, что их ждет, что, когда на них упадут лучи и пламя лизнет их кожу, они поймут, что это Касс Доллар принесла свой дар ужасной ярости.
  
  Она не могла вернуться в Ложу с Дором и Смоуком, оба раненые, оба уязвимые. Любой из них мог руководить, любой мог владеть этим местом, но не так. Они будут жить или умрут, но она не примет их обратно такими, ослабленными и нуждающимися.
  
  И она не могла рисковать, ведя Восстановителей обратно в Бокс. Те, кто выжил после взрыва, не будут знать, откуда пришли она и Дор, и она не рискнет навлечь на себя их гнев, если за ними каким-то образом будут следить. Не с ее друзьями там. Не с Фео там.
  
  Прежде чем солнце поднялось высоко в небе, Смок несколько раз шевелился рядом с ней. Она касалась его лица каждые несколько минут, чередуя это с проверкой Рути, которая спала на полу, свернувшись калачиком. Кэсс вела машину так осторожно, как только могла, обращая внимание на каждую кочку и трещинку на дороге; она знала, что девочки в кузове грузовика прижались к Дор.
  
  Она миновала пристань для яхт, мотель, который показался ей знакомым. Она порылась в своих воспоминаниях, пытаясь вспомнить, где был поворот. Когда дорога вилась вдоль канала, и она посмотрела вниз и увидела заросли рогоза, гребную лодку, покачивающуюся рядом с причалом, на котором все еще стояла пара ярко-красных сабо, это вернулось к ней.
  
  Она включила поворотник, прежде чем вспомнила, что этого никто не видит. Она мягко повернула направо и сбавила скорость до пяти миль в час, вспоминая тот давний день, когда парень по имени Трейс Притчер развязал на ней верх бикини и сказал, что любит ее, когда она допила свой Большой глоток, а затем принялась за его. Она была приятно пьяна, когда он неуклюже спустил свои пляжные шорты и опустил ее на причал, и она закрыла глаза и представила, что он был тем парнем, который будет любить ее вечно.
  
  Кэсс знала, что больше никогда не увидит Трейса, что его тело разлагается где-нибудь в канаве, подвале или на парковке, а кости запекаются на солнце и замерзают под ночными дождями. Так много хороших, красивых людей умерло, но она жила, и она не знала почему. Но у нее была ее дочь и мужчина, которого она любила и никогда не перестанет любить. Она в сотый раз прижала кончики пальцев к его лицу, нащупала пульс и помолилась. А в кузове своего грузовика она везла девочек, которые балансировали на грани женственности, девочек , за которых она теперь несла ответственность, которые - да поможет им всем Бог - нуждались в ней.
  
  Но это было еще не все. Был еще мужчина, с которым она столкнулась, подобно тому, как волна выбрасывает себя на берег. Он спас ее, а она спасла его; она почувствовала соленый вкус его пота и крови на своих губах, и она познала форму его горя и тоски, и она впитала это, и захотела большего. Она увидела его и не отвернулась, а он узнал ее и не отвернулся.
  
  В глазах у Кэсс потемнело от вихря мыслей, и поэтому она крепко сжала руль и сосредоточилась на асфальте впереди, пока не пришла в себя. Там был куриный киоск, и автостоянка, и водные горки. Там был магазин прикормки и винный магазин. Там был морозильник, где она покупала пакеты со льдом для недоеденных коктейлей "Маргарита".
  
  Через дорогу был припаркован пикап, и с кровати поднялся мужчина с дробовиком в руке и банданой, повязанной вокруг спутанных волос. Ему было под тридцать, может быть, чуть больше, он был сильно загорелым, у рта залегли морщинки от смеха. Секунду спустя симпатичная молодая женщина встала рядом с ним и оперлась руками о борт грузовика, с любопытством глядя на приближающийся грузовик.
  
  Это были не Загонщики. И они не были восстановителями.
  
  Кэсс глубоко вздохнула и попыталась придумать, что она могла бы сказать, как она могла бы представить свою разношерстную компанию, людей, которых она привела с собой. Она нажала на тормоза и остановилась. Она положила руку на дверную ручку, но прежде чем открыть дверь, сделала глубокий вдох, начертила крест над сердцем и прошептала осторожную молитву.
  
  Ты завел нас так далеко, прошептала она. Теперь отвези нас домой.
  
  
  Софи Литтлфилд
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"