Бэнкс Иэн : другие произведения.

Соучастие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  СОУЧАСТИЕ Иэна Бэнкса
  
  
  ГЛАВА 1: НЕЗАВИСИМЫЙ ФАКТОР СДЕРЖИВАНИЯ
  
  
  Вы слышите шум машины через полтора часа. Все это время вы были здесь, в темноте, сидя на маленьком телефонном столике у входной двери, и ждали. Вы пошевелились только один раз, через полчаса, когда вернулись на кухню, чтобы проверить горничную. Она все еще была там, глаза белели в полутьме. В воздухе стоял странный, резкий запах, и вы подумали о кошках, хотя вы знаете, что у него нет кошек. Затем вы поняли, что горничная описалась. На мгновение вы почувствовали отвращение, а затем легкую вину.
  
  Когда вы подошли, она захныкала за черной клейкой лентой. Вы проверили ленту, привязывающую ее к маленькому кухонному стульчику, и веревку, привязывающую ее к еще теплому Ага. Лента выглядела точно так, как вы ее оставили; либо она не сопротивлялась, либо сопротивлялась, но это не возымело никакого эффекта. Веревка была хорошей и натянутой. Вы взглянули на зашторенные окна, затем посветили фонариком на ее руки, приклеенные скотчем к задним ножкам стула. Ее пальцы выглядели в порядке; было немного трудно сказать из-за ее темно-оливковой филиппинской кожи, но вы не думали, что нарушили кровообращение. Вы посмотрели на ее ножки, крошечные в черных туфельках на низком каблуке; они тоже казались здоровыми. Упала капля мочи и собралась в лужицу на кафельном полу под стулом.
  
  Она дрожала от страха, когда вы смотрели ей в лицо. Вы знали, что выглядите устрашающе в темной балаклаве, но ничего не могли с этим поделать. Вы похлопали ее по плечу так ободряюще, как только могли. Затем вы вернулись к телефонному столику у входной двери. Было три телефонных звонка; вы слушали, как их перехватывал автоответчик.
  
  "Вы знаете, что делать", - говорил его коряво записанный голос каждому звонящему. Его голос быстрый, отрывистый и слегка аристократичный. "Сделайте это после звукового сигнала".
  
  Тобиас, старина. Как у тебя дела, черт возьми? Джефф. Интересно, как у тебя дела в следующую субботу. Не хочешь посидеть вчетвером в солнечном Саннингдейле? Позвони мне. Пока."
  
  (звуковой сигнал)
  
  "Ах ... да, ахх, сэр Тоби. Снова Марк Бэйн. Ах, я звонил ранее и последние пару дней. Э-э ... что ж, я все равно очень хотел бы взять у вас интервью, как я уже сказал, сэр Тоби, но, ну, я знаю, что вы обычно не даете интервью, но уверяю вас, у меня нет ничего сложного, и я очень ценю, как коллега-профессионал, то, чего вы достигли, и искренне хотел бы узнать больше о ваших взглядах. В любом случае. Очевидно, что это зависит от вас, конечно, и я уважаю это. Я ... я позвоню в ваш офис утром. Спасибо. Большое вам спасибо. Добрый вечер."
  
  (звуковой сигнал)
  
  "Ты резкий старый ублюдок, Тобс. Позвони мне насчет той истории с дневником; я все еще недоволен. И почини этот чертов телефон в машине ".
  
  Ты улыбнулся, услышав это. Этот грубый колониальный голос, его командный тон контрастирует с харровской дружелюбностью первого сообщения и плаксивыми мольбами среднего рабочего класса. Владелец. Теперь там был человек, с которым ты хотела бы встретиться. Ты посмотрела в темноту на стену у подножия лестницы, где висели различные фотографии в рамках. На одном из снимков сэр Тоби Биссетт с миссис Тэтчер оба улыбаются. Вы тоже улыбнулись.
  
  Затем вы просто сидели там, осторожно дыша, размышляя, сохраняя спокойствие. Однажды вы достали пистолет, сунув руку под свою тонкую брезентовую куртку к пояснице и вытащив его из-под рубашки и джинсов. Браунинг казался теплым даже сквозь тонкие кожаные перчатки. Ты пару раз вынула и вставила магазин обратно и провела большим пальцем по предохранителю, убеждаясь, что он включен. Вы снова кладете пистолет на место.
  
  Затем вы протянули руку, задрали правую штанину джинсов и вытащили Marttiini из слегка смазанных ножен. Тонкое лезвие ножа отказывалось блестеть, пока вы не наклоните его так, чтобы в нем отразился маленький мигающий красный огонек автоответчика. На стальном лезвии было небольшое жирное пятно. Ты подула на него и потерла пальцем в перчатке, затем снова осмотрела. Удовлетворенная, ты вложила нож обратно в кожаные ножны и закатала джинсовую ткань. И подождал, пока "Ягуар" не затормозит снаружи, двигатель заработает на холостом ходу на тихой площади, возвращая вас в настоящее.
  
  Вы встаете и смотрите в глазок в широкой деревянной двери. Вы видите темный квадрат снаружи, искаженный объективом. Вы можете видеть ступеньки, ведущие к тротуару, ограждения по обе стороны от ступеней, припаркованные автомобили у обочины и темные массы деревьев в центре площади. "Ягуар" стоит прямо снаружи, за машинами у обочины. Уличные фонари отбрасывают оранжевый отблеск на открывающуюся дверцу автомобиля. Из нее выходят мужчина и женщина.
  
  Он не одинок. Вы наблюдаете, как женщина поправляет юбку своего костюма, а мужчина что-то говорит водителю, а затем закрывает дверцу "Ягуара".
  
  "Черт", - шепчешь ты. Твое сердце бешено колотится.
  
  Мужчина и женщина идут к лестнице. Мужчина держит портфель. Это он: сэр Тоби Биссет, человек с быстрым, отрывистым голосом на автоответчике. Когда он и женщина выходят на тротуар и направляются к ступенькам, он берет женщину за правый локоть и ведет ее к двери, через которую вы смотрите.
  
  "Черт!" - снова шепчешь ты и оглядываешься вниз по лестнице в сторону холла и кухни, где находится горничная и где окно, через которое ты вошла, все еще приоткрыто. Вы слышите их шаги по тротуару. Кожу на вашем лбу покалывает под балаклавой. Он отпускает локоть женщины, перекладывает портфель в другую руку и лезет в карман брюк. Они уже на полпути к лестнице. Вы начинаете паниковать и пялитесь на тяжелую цепь, висящую сбоку от двери на громоздком Чубуке. Затем вы слышите звук его ключа в замке, поразительно близко, и слышите, как он что-то говорит, и слышите нервный смех женщины, и вы знаете, что уже слишком поздно, и вы успокаиваетесь, отходите от двери, пока не упираетесь спиной в пальто на вешалке, и вы просовываете руку в карман брезентовой куртки, и она сжимается вокруг толстой кожаной дубинки, набитой дробью.
  
  Дверь открывается навстречу вам. Вы слышите, как вдали урчит двигатель "ягуара". В холле загорается свет. Он говорит: "Вот мы и приехали".
  
  Затем дверь закрывается, и они оказываются перед вами, и в этот момент вы видите, как он слегка отворачивается, кладя свой портфель на стол рядом с автоответчиком. Девушка — блондинка, загорелая, лет двадцати пяти, с тонким портфелем в руках — смотрит на тебя. Она делает двойной вдох. Ты улыбаешься под маской, прикладывая палец к губам. Она колеблется. Вы слышите, как автоответчик с писком поворачивается обратно. Когда девушка начинает открывать рот, вы делаете шаг вперед, за ним.
  
  Вы замахиваетесь дубинкой и очень сильно ударяете его по затылку, на ширину ладони выше воротника куртки. Он мгновенно теряет сознание, приваливаясь к стене и опрокидываясь через стол, выбивая автоответчик, когда вы поворачиваетесь к девушке.
  
  Она открывает рот, наблюдая, как мужчина рушится на ковер. Она смотрит на тебя, и ты думаешь, что она сейчас закричит, и ты напрягаешься, готовый ударить ее. Затем она роняет тонкий портфель и вытягивает перед собой трясущиеся руки, бросая взгляд на мужчину, неподвижно лежащего на полу. Ее челюсть дрожит.
  
  "Послушай, - говорит она, - просто ничего со мной не делай". Ее голос тверже, чем руки или челюсть. Она опускает взгляд на мужчину на ковре. "Я не знаю, кто— " - она сглатывает, веки нервно подрагивают. Ты смотришь, как она пытается говорить пересохшим ртом. "- кто ты, но я ничего не хочу… Просто ничего не делай мне. У меня есть деньги, ты можешь их забрать. Но это не имеет ко мне никакого отношения, верно? Просто ничего не делай мне. Хорошо? Пожалуйста. "
  
  У нее утонченный голос, голос Слоун, голос Роуди. Вы наполовину презираете ее отношение, наполовину восхищаетесь им. Вы опускаете взгляд на мужчину; он выглядит очень спокойным. Лежащий на ковре автоответчик щелкает и останавливается в конце записи. Ты оборачиваешься к ней и медленно киваешь. Ты киваешь головой, указывая на кухню. Она смотрит в ту сторону, колеблясь. Ты указываешь дубинкой в сторону кухни.
  
  "Хорошо", - говорит она. "Хорошо". Она пятится по коридору, все еще держа руки перед собой. Она пятится к кухонной двери, полностью распахивая ее. Вы следуете за ней и включаете свет. Она продолжает пятиться, и вы поднимаете руку, чтобы она остановилась. Она видит горничную в кресле, привязанную к плите. Вы указываете ей на другой красный кухонный стул. Она снова смотрит на горничную с широко раскрытыми глазами, а затем, похоже, приходит к решению и садится.
  
  Вы отходите от нее к рабочей поверхности, где лежит рулон черной клейкой ленты. Ты прикрываешь ее пистолетом, одновременно отодвигая балаклаву ото рта и вытаскивая зубами кусок скотча. Она спокойно, пристально смотрит на пистолет, часть краски сошла с ее лица. Ты прижимаешь пистолет к ее талии, обматывая лентой ее тонкие запястья с золотыми браслетами. Вы продолжаете поглядывать через дверной проем, вдоль коридора на темную фигуру, скрючившуюся у входной двери, зная, что идете на дополнительный, ненужный риск. Затем ты убираешь пистолет и облекаешь ее лодыжки в темные чулки. От нее пахнет Парижем .
  
  Вы приклеиваете десятисантиметровую полоску к ее рту и выходите из кухни, выключая свет и закрывая дверь.
  
  Ты возвращаешься к сэру Тоби. Он не двинулся с места. Вы снимаете балаклаву и засовываете ее в карман куртки, достаете свой аварийный шлем из-за вешалки и надеваете его, затем берете его под мышки и тащите наверх, мимо фотографий в рамках. Его каблуки стучат при каждом шаге. Ваше дыхание громко звучит внутри шлема; он тяжелее, чем вы ожидали. От него пахнет чем-то дорогим, что вы не можете определить; прядь его длинных седых волос спадает набок, на плечо.
  
  Вы затаскиваете его в гостиную на втором этаже, захлопывая плечом дверь в холл, когда входите. Комната освещена только уличными фонарями снаружи, и в полумраке вы спотыкаетесь и чуть не падаете на кофейный столик; что-то падает и ломается.
  
  "Черт", - шепчешь ты, но продолжаешь тянуть его к высоким французским окнам, выходящим на маленький балкон на площадь. Ты прислоняешь его к стене сбоку от окон и смотришь наружу. По улице проходит пара; вы даете им две минуты, чтобы покинуть площадь и подождать, пока проедет пара машин, затем открываете окна и выходите наружу, в теплую ночь Белгравии. Площадь кажется тихой; город - это слабый фоновый рев в оранжевой темноте за ее пределами. Ты смотришь вниз на мраморные ступени, ведущие к входной двери, и высокие черные перила с шипами по обе стороны от них, затем возвращаешься внутрь, снова берешь его под мышки, проносишь через окно и прислоняешь к каменному парапету балкона высотой по пояс.
  
  Последний взгляд вокруг: по верхней части площади проезжает машина. Вы поднимаете его так, что он сидит на парапете; его голова откидывается назад, и он стонет. Пот заливает тебе глаза. Ты чувствуешь, как он слабо шевелится в твоих руках, когда ты маневрируешь, принимая правильное положение, поглядывая вниз, на перила, тремя или четырьмя метрами ниже. Затем вы опрокидываете его назад, за край.
  
  Он падает на перила, ударяясь головой, бедром и ногой; раздается удивительно сухой треск, хруст; его голова поворачивается в сторону, и один из шипов перил появляется в глазнице его правого глаза.
  
  Его тело обвисает, руки свисают по обе стороны от перил, над мраморными ступенями и лестничным колодцем, ведущим в полуподвальную квартиру внизу; его правая нога свисает со ступенек. Раздается еще один слабый хрустящий звук, когда тело содрогается в судороге, а затем обмякает. Кровь черным пятном растекается изо рта по воротнику белой рубашки и начинает капать на бледный мрамор ступеней. Вы отступаете от парапета, оглядываясь по сторонам. Какие-то люди идут в дальний конец площади, примерно в сорока метрах от вас, приближаясь.
  
  Вы поворачиваетесь и возвращаетесь в гостиную, запирая окна и избегая встречи с кофейным столиком и разбитой вазой, лежащей на ковре. Вы спускаетесь вниз и проходите через кухню, где две женщины сидят привязанными к своим стульям; вы выходите через то же окно, через которое вошли, спокойно проходя через маленький садик на заднем дворе к конюшне, где припаркован мотоцикл.
  
  Вы слышите первые слабые, отдаленные крики как раз в тот момент, когда достаете ключи от велосипеда из кармана. Вы внезапно чувствуете приподнятое настроение.
  
  Ты рад, что тебе не пришлось причинять боль женщинам.
  
  
  Ясный холодный октябрьский день, свежий и яркий, с несколькими пушистыми облачками, несущимися над горами на прохладном ветерке. Я смотрю в бинокль на пологий уклон улиц Хеленсбурга, затем перевожу взгляд на склоны и леса позади, затем поворачиваю налево, через холмы на дальней стороне озера и горы за ним. Еще дальше, в направлении устья озера, я могу разглядеть порталы, причалы и здания военно-морской базы. Сквозь гул лодочных и вертолетных двигателей слышны отдаленные крики и шум гудков ; Я смотрю вниз, на небольшую галечную отмель прямо напротив меня, где собрались несколько сотен демонстрантов и местных жителей, топающих ногами и размахивающих транспарантами. Над головой грохочет вертолет. Я смотрю на залив, где еще три вертолета кружат над черной массой подводной лодки. Буксир, сопровождающие полицейские катера и кружащие надувные лодки медленно врезаются в массу катеров CND. Вид перекрывает гидроцикл в стене брызг.
  
  Я ставлю бокалы на место и позволяю им висеть у меня на шее, пока закуриваю еще один кусочек Шелка.
  
  Я стою на крыше пустого грузового контейнера на небольшом пустыре недалеко от берега в деревне под названием Розенит, смотрю на озеро Гар-Лох и наблюдаю за прибытием Авангарда. Я снова поднимаю бинокль и смотрю на подводную лодку. Теперь она заполняет весь обзор, черная и почти невыразительная, хотя я могу различить различные текстуры наклонных и верхних поверхностей корпуса.
  
  Протестующие " надувные лодки жужжат по периметру спутниковой системы сопровождения лодок субмарины, пытаясь найти проход; надувные лодки МО больше лодок CND и у них более мощные двигатели; военнослужащие носят черные береты и темные комбинезоны, в то время как люди CND носят яркие куртки и размахивают большими желтыми флагами. Огромная подводная лодка в центре движется вперед среди них, степенно продвигаясь к проливу. Буксир RN ведет подводную лодку, хотя и не буксирует ее. Серый рыболовецкий патрульный катер следует за флотилией. Над головой рявкают большие вертолеты.
  
  "Привет тебе; подними нам руку, ублюдок".
  
  Я смотрю на край контейнера и вижу голову и руки Иэна Гарнета. Он машет.
  
  "Как обычно, следуешь нашему примеру, а, Йен?" Спрашиваю я его, вытаскивая его с той же бочки из-под масла, которую использовал сам.
  
  "Отвали, Колли", - дружелюбно говорит Гарнет, наклоняясь, чтобы отряхнуть пыль с колен брюк. Иэн работает на нашего конкурента из Глазго, "Dispatch" . Ему под тридцать, он становится толще в талии и тоньше сверху. Поверх мятого серого костюма на нем что-то вроде лыжной куртки конца семидесятых. Он кивает на сигарету у меня во рту. "Можно мне сигарету?"
  
  Я предлагаю ему одну. Его лицо морщится от презрения, когда он видит пачку, но он все равно берет одну. "Боже, Кэмерон, правда; Шелковый отрез? Сигарета для людей, которым нравится думать, что они бросают? Я записал тебя как одного из последних серьезных наркоманов, злоупотребляющих легкими. Что случилось с Marlboros? "
  
  "Они для таких ковбоев, как ты", - говорю я ему, прикуривая сигарету. "Что случилось с твоими сигаретами?"
  
  "Оставил их в машине", - говорит он. Мы оба поворачиваемся и стоим там, глядя поверх сверкающих синим волн на маленькую армаду, окружающую гигантскую подводную лодку. Авангард даже больше, чем я ожидал; огромный, толстый и черный, как самый большой и черный слизняк во всем мире, с несколькими тонкими плавниками, торчащими тут и там, как запоздалая мысль. Он выглядит слишком большим, чтобы пролезть в узкий проход перед нами.
  
  "Какой-то гребаный зверь, да?" говорит Иэн.
  
  "На полмиллиарда фунтов, шестнадцать тысяч тонн—»
  
  "Да, да", - устало говорит Йен. "И длиной с два футбольных поля. У тебя есть что-нибудь оригинальное, но?"
  
  Я пожимаю плечами. "Не говорю тебе; прочитай статью".
  
  "Большое отлучение". Он оглядывается по сторонам. "Где твой парень с инстаматическими и хитроумными формами выпуска моделей?"
  
  Я киваю в сторону небольшого скоростного катера, ожидающего у входа в нэрроуз. "Смотрю рыбьим глазом. А как насчет твоего?"
  
  "Двое", - говорит Иэн. "Один где-то здесь, другой делит вертолет с Бибом".
  
  Мы оба смотрим в небо. Я насчитал четырех морских королей. Мы с Иэном смотрим друг на друга.
  
  "Они неплохо управляются с вертолетом, не так ли?" Спрашиваю я.
  
  Он пожимает плечами. "Наверное, спорит о том, кто дает чаевые пилоту".
  
  Мы оба снова смотрим на подлодку. Лодки протестующих постоянно приближаются к Авангарду, но каждый раз их оттесняют лодки минобороны, выпуклые резиновые корпуса которых ударяются друг о друга, а затем подпрыгивают на разбивающихся волнах. Перед рывком выпуклый нос подлодки "Трайдент" плавно перемещается в сторону пролива. Рядовые в желтых спасательных жилетах непринужденно стоят на палубе огромного корабля, некоторые перед высокой боевой рубкой, некоторые позади. Люди на косе напротив нас кричат и глумятся. Некоторые, возможно, аплодировали бы.
  
  "Дай нам снимок твоего бинокля", - говорит Йен.
  
  Я протягиваю ему бинокль, и он щурится сквозь него, наблюдая, как военно-морской буксир, ведущий подлодку, медленно продвигается по узкому проходу. "Резвун", гласит его паспортная табличка.
  
  "Кстати, как дела в "Кейли" в эти дни?" Спрашивает Иэн.
  
  "О, все как обычно".
  
  "Вау!" - говорит он, отводя глаза от очков и выглядя шокированным. "Успокойся; ты уверен, что хочешь это сказать? Мы все еще записываемся, ты знаешь ".
  
  "Ты попадешь в гребаную Запись, халтурщик".
  
  "Вы, парни с восточного побережья, просто завидуете нашей компьютерной системе, потому что наша работает".
  
  "О, конечно".
  
  Мы наблюдаем, как длинная, грубо фаллическая фигура скользит в пролив, ее высокий корпус скрывает толпу людей на косе напротив нас. Маленькие головки в шапочках, торчащие из верхней части боевой рубки, смотрят на нас сверху вниз. Я машу. Одна из них машет в ответ. Я чувствую странное, виноватое счастье. Над головой шумят вертолеты; круговорот лодок CND и MOD сжимается из-за сужения; надувные лодки танцуют и подпрыгивают друг вокруг друга, ударяясь друг о друга. Это немного похоже на спастиков, пытающихся станцевать Восьмикратный барабан, но это не тот образ, который я бы использовал в статье.
  
  "Вчера в Лондоне была какая-то демонстрация, да?" Говорит Иэн, возвращая мне бинокль.
  
  Я киваю. Прошлой ночью я смотрел по телевизору кадры промокших толп, медленно бредущих по улицам Лондона, протестуя против закрытия шахт.
  
  "Да", - говорю я. Я тушу сигарету о ржавую крышу контейнера. "На шесть лет слишком поздно, чтобы что-то изменить, люди понимают, что Скарджилл был прав".
  
  "Да, хотя он все еще напыщенный мудак, но..."
  
  "Не имеет значения; он был прав".
  
  "Именно это я и сказала; настоящая напыщенная пизда". Гарнет ухмыляется мне.
  
  Я качаю головой и киваю на рыболовецкое судно, идущее в хвосте небольшой флотилии, протискивающейся через пролив. "Как вы думаете, вы бы сказали, что эта лодка поднимается сзади или поднимается кормой? Я имею в виду, мы здесь говорим о мореходстве ".
  
  Иэн, прищурившись, смотрит на корабль, в то время как огромная громада субмарины продолжает скользить мимо нас. Я вижу, как он пытается придумать реплику, думая, что там должно быть что-то вроде "Нет, это готовится ужин", или что-то столь же натянутое в связи с замечанием о мореходстве, но оба они некачественные зацепки, и он, очевидно, понимает это, потому что просто пожимает плечами, достает свой блокнот и говорит: "Обыщи меня, приятель".
  
  Он начинает выводить закорючки. Гарнет, должно быть, один из последних стенографистов; мало кто из нашего поколения больше доверяет Питману, предпочитая полагаться на Olympus Pearlcorders.
  
  "Значит, ты все еще не ведешь дневник в такую погоду, Камерон?"
  
  "Да, бродячий новостной гончий без портфолио, вот кто я".
  
  "Угу. Слышал, у тебя есть незначительный изъян на лице, потому что публика кормит тебя лакомыми кусочками в эти дни, верно, Кэмерон?" Тихо говорит Гарнет, не отрываясь от своих стенографических записей.
  
  Я смотрю на него. "Что?"
  
  "Огромный портовый волнорез", - говорит он, оскалив мне зубы.
  
  Я пристально смотрю на него.
  
  "Дефект на лице", - говорит он. "Волнорез; маленькое насекомоядное подземное пушистое животное. Не понял?" Он качает головой от грубости моего невежества. "Крот", - терпеливо говорит он.
  
  "О?" Спрашиваю я, надеясь, что выгляжу соответственно озадаченной.
  
  Он выглядит обиженным. "Так это правда?"
  
  "Что?"
  
  Что у вас есть какой-то крот в службах безопасности или что-то столь же засекреченное, скармливающее вам вкусную чушь о какой-то грядущей большой истории. "
  
  Я качаю головой. "Нет", - говорю я ему.
  
  Он выглядит разочарованным. "Кстати, кто сказал тебе это?" Я спрашиваю его. "Это был Фрэнк?"
  
  Его брови взлетают вверх, рот складывается в "О", и он глубоко вздыхает. "Извини, Кэмерон, не могу раскрыть свои источники".
  
  Я бросаю на него страдальческий взгляд, затем мы оба поворачиваемся, чтобы посмотреть на подводную лодку.
  
  Раздается слабое, отдаленное приветствие, когда одной из надувных лодок CND наконец удается прорваться сквозь окружение военных катеров, уклоняется от полицейских катеров и на скорости врезается в наклонную черную корму подводной лодки Trident, ненадолго садясь на ее круп, как комар, пытающийся взобраться на слона, прежде чем его снова прогоняют. Съемочная группа телевидения запечатлевает момент. Я улыбаюсь, чувствуя опосредованную радость за протестующих. Через некоторое время мимо с гудением проплывает высокий серый силуэт патрульного катера "Оркни", следуя за огромной подводной лодкой.
  
  "Оркни", - задумчиво произносит Гарнет. "Оркни..."
  
  Я почти слышу, как работает его мозг, пытаясь связать это с завтрашним большим событием в домашних новостях, когда будет опубликован отчет о фиаско с жестоким обращением с детьми на Оркнейских островах. Зная Гарнета, о комментарии с участием моряков далеко не исключено.
  
  Я молчу, стараясь не поощрять его.
  
  Он выбрасывает окурок. Возможно, неправильно истолковав этот жест, кто-то на корме Оркнейских островов машет нам рукой. Иэн весело машет в ответ. "Эй, берите штурвал, ребята!" - кричит он недостаточно громко, чтобы кто-нибудь на лодке услышал. Похоже, он доволен собой.
  
  "Как забавно, Иэн", - говорю я, подходя к краю контейнера. "Хочешь попозже пинту?" Я спрыгиваю вниз через бочку из-под масла.
  
  "Ты уже уходишь, не так ли?" спрашивает Иэн. Затем: "Нет. Мне нужно поговорить с командиром Фаслейна и возвращаться в офис".
  
  "Да, я тоже направляюсь на базу", - говорю я ему. "Увидимся там". Я поворачиваюсь и иду через пустырь к машине.
  
  "Тогда не опускай нам руки, ты, снобистский эдинбургский ублюдок!" - кричит он.
  
  Я поднимаю руку, уходя. "Хорошо!"
  
  
  Минуту спустя я проезжаю мимо подводной лодки, выезжая из деревни и направляясь к устью озера и военно-морской базе на дальнем берегу. Подводная лодка выглядит странно, угрожающе красивой в ярком солнечном свете, тускло поблескивающая дыра в ландшафте суши и воды. Я качаю головой. Двенадцать миллиардов фунтов на то, чтобы разобрать несколько, вероятно, уже пустых бункеров и сжечь несколько десятков миллионов русских мужчин, женщин и детей ... за исключением того, что они больше не наши враги, так что то, что всегда было непристойным — и определенно, намеренно бесполезным — становится бессмысленным; еще большая трата времени.
  
  Я ненадолго паркую машину на возвышенном участке дороги за Гэрелочхедом, смотрю вниз на озеро и наблюдаю, как подводная лодка приближается к причалу. Здесь припарковано еще несколько машин и наблюдают группы людей; они пришли, чтобы попытаться получить часть своих налоговых доходов.
  
  Я закуриваю сигарету, опуская стекло, чтобы выдуть весь этот вредный для здоровья дым. У меня щиплет в глазах от усталости; я не спал почти всю прошлую ночь, работая над рассказом и играя в "Деспота" на компьютере. Я оглядываюсь по сторонам, чтобы убедиться, что никто не смотрит, залезаю под куртку с Северной накидкой и достаю маленький пакетик speed. Я макаю увлажненный палец в белый порошок в одном углу, а затем посасываю палец, улыбаясь и вздыхая, когда немеет кончик моего языка. Я снова убираю пакет и продолжаю курить.
  
  ... Если, конечно, вы не рассматривали использование системы "Трезубец" в геополитических экономических терминах, как часть обширного наращивания вооружений Запада; наращивания, которое разорило коммунистический банк, окончательно разрушив советскую систему, более не способную конкурировать (оно также обанкротило США, превратив крупнейшую в мире страну-кредитора в крупнейшего должника в мире за два легких президентских срока, но за это время было выплачено много дивидендов, и долг был поводом для беспокойства следующих нескольких поколений, так что пошли они к черту).
  
  Так что, когда коммунизм исчез, и угроза тотального, глобального холокоста испарилась, оставив нам только все остальное, о чем можно беспокоиться, и когда эти заманчивые восточные рынки открылись вовсю, и старая этническая ненависть, под давлением Товарищей получившая разрешение, забурлила и вспенилась до предела ... возможно, этот гигантский черный слизняк, этот потенциально способный погубить город, страну, планету, скользящий между бедер озера Лох, мог бы взять на себя часть заслуг.
  
  Черт возьми, да .
  
  Я завожу машину, снова чувствуя себя заряженным, насторожившимся и оправданным, полностью включив все цилиндры и просто кипя от доброго, великолепного, черт возьми, гонзо-сока решимости добраться до той ракетной базы атомных подводных лодок и осветить эту историю, как сказал бы благословенный Святой Хантер.
  
  
  На базе — мимо лагеря мира, где протестующие размахивают плакатами, мимо заборов из плотной сетки, увенчанных мотками колючей проволоки, и через ворота для остановки танков, после предъявления моей аккредитации для прессы и направления в соответствующее здание для брифинга для прессы и ввода части репортажа в ноутбук в ожидании прибытия всех остальных - морские офицеры, отвечающие на вопросы, выглядят свежими и подтянутыми, кажутся приличными и вежливыми и почему-то с сожалением, но непоколебимо уверенными, что они делают что-то по-прежнему важное и релевантное.
  
  Позже протестующие в лагере мира снаружи — большинство из них одеты в несколько слоев неопрятных кардиганов, древних боевых курток и щеголяют дредами или бреются сбоку — кажутся совершенно одинаковыми.
  
  Я возвращаюсь в Эдинбург, слушая "Gold Mother", а скорость быстро убывает, замирая, как двигатель, теряющий обороты на всем пути по М8.
  
  
  В отделе новостей the Caledonian, как обычно, кипит работа: там много столов и полок, перегородок, книжных шкафов, терминалов, растений, стопок бумаг, распечаток, фотографий и файлов. Я пробираюсь по лабиринту, кивая и здороваясь со своими сообщниками-хакерами.
  
  "Кэмерон", - говорит Фрэнк Скар, отрываясь от своего терминала. Фрэнку пятьдесят, у него пышные седые волосы и цвет лица, который преуспевает в том, чтобы быть умеренно румяным и по-детски гладким одновременно. Он говорит нараспев и, как правило, после обеда слегка шепелявит. Ему нравится напоминать мне, как меня зовут, всякий раз, когда он меня видит. Иногда по утрам это помогает.
  
  "Фрэнк", - говорю я, садясь за свой стол и щурясь на маленькие желтые заметки, украшающие боковую часть экрана терминала.
  
  Фрэнк высовывает голову и плечи по другую сторону экрана, недвусмысленно показывая, что он по-прежнему считает цветные рубашки с белыми воротничками опрятными. "Итак, как обстоят дела с последним компонентом жизненно важного и полностью независимого британского сдерживающего фактора?" он спрашивает.
  
  "Кажется, работает; это плавает", - говорю я ему, входя в систему.
  
  Авторучка Фрэнка деликатно постукивает по самой верхней из маленьких желтых банкнот. "Твой крот снова звонил", - говорит он. "Еще одна погоня за несбыточным?"
  
  Я бросаю взгляд на записку. Мистер Арчер позвонит мне снова через час. Я смотрю на часы; примерно сейчас.
  
  "Возможно", - соглашаюсь я. Я проверяю, есть ли в моем Olympus Pearlcorder пустая кассета; диктофон находится рядом с телефоном и может прослушивать любые потенциально волнующие звонки.
  
  "Ты ведь не подрабатываешь, Кэмерон?" Спрашивает Фрэнк, хмуря кустистые седые брови.
  
  "Что?" Спрашиваю я, вешая куртку на спинку стула.
  
  "У тебя же не две работы, и эта родинка - твой предлог, чтобы уйти с офиса, не так ли? Не так ли?" Спрашивает Фрэнк, пытаясь выглядеть невинно. Его авторучка продолжает постукивать сбоку по экрану терминала.
  
  Я беру ручку и осторожно отталкиваю ее, направляя Фрэнка обратно на его место. "Фрэнк, - говорю я ему, - с твоим воображением ты должен работать на "Sun" " .
  
  Он шмыгает носом и садится. Я немного просматриваю электронную почту и провода, затем хмурюсь и встаю, глядя поверх терминала на Фрэнка, который сидит, положив свои тонкие пальцы на клавиатуру, и посмеивается над чем-то на экране.
  
  "Что вы сказали Иэну Гарнету об этом так называемом кроте?"
  
  "Ты знал, - говорит Фрэнк озорным тоном, - что Yetts o" Muckart становится Yetis o" Muscat при проверке орфографии?" Он улыбается мне, затем выражение его лица становится серьезным. "Простите?"
  
  "Ты слышал".
  
  "Что насчет Иэна?" спрашивает он. "Вы видели его там сегодня? Как он?"
  
  "Что ты сказал ему об этом "кроте"?" Я отрываю записку от экрана и машу ею Фрэнку.
  
  Он выглядит невинным. "Разве я не должен был что-то сказать? Ну, я не знал", - протестует он. "Я разговаривал с ним по телефону на днях; должно быть, это просто всплыло в разговоре. Ужасно сожалею".
  
  Я собираюсь что-то сказать, когда раздается телефонный звонок извне.
  
  Фрэнк улыбается и делает размашистое, указывающее движение своей авторучкой. "Возможно, теперь это твой мистер Арчер", - говорит он.
  
  Я сажусь, поднимаю трубку. Линия ужасная.
  
  "Мистер Колли?" Голос машинный, синтезированный. Я не сомневаюсь, что это мистер Арчер, но я мог бы поверить, что разговариваю со Стивеном Хокингом. Я включаю перламутровый магнитофон, вставляю его наушник в ухо и надеваю микрофон поверх телефонного наушника.
  
  "Слушаю", - говорю я. "Мистер Арчер?"
  
  "Да. Послушай, у меня есть кое-что новое по этому делу".
  
  "Что ж, я надеюсь на это, мистер Арчер", - говорю я ему. "Я начинаю—»
  
  "Я не могу долго говорить, не по вашему телефону", - продолжает механический голос. "Перейдите по следующему адресу".
  
  Я хватаю карандаш и блокнот. "Мистер Арчер, лучше бы это не было еще одним—»
  
  "Лангхольм, Брунтшил-роуд. Телефонная будка. Обычное время".
  
  "Мистер Арчер, это—»
  
  "Лангхольм, Брунтшил-роуд. Телефонная будка. Обычное время", - повторяет голос.
  
  "Мистер Арч—»
  
  "На этот раз у меня есть для вас другое имя, мистер Колли", - говорит голос.
  
  "Что?"
  
  Линия обрывается. Я смотрю на телефон, затем снимаю микрофон, когда сбоку на экране появляется улыбающееся лицо Фрэнка. Он рассеянно постукивает своей авторучкой по моей клавиатуре. "Наш друг?" спрашивает он.
  
  Я вырываю листок из блокнота и засовываю его в карман рубашки. "Ага", - говорю я. Я выхожу из системы, беру Перлкордер и снова надеваю куртку.
  
  Фрэнк лучезарно улыбается, когда видит, как я это делаю, и нажимает что-то на своих часах. "Так скоро заканчиваем? Молодец, Кэмерон", - говорит он. "Я думаю, это новый рекорд!"
  
  "Скажи Эдди, что я позвоню и расскажу об этой истории".
  
  "На твою голову, мой мальчик".
  
  "Без сомнения". Я направляюсь к двери.
  
  
  Я готовлю очень немного лекарственного порошка для мужчин, затем, пропитав таким образом свою носовую перегородку, кровоток и полушария волшебным порошком, я отправляюсь на 205-м поезде в Лангхольм, глубоко на западных границах. Я сочиняю остальную часть статьи для Vanguard в голове, пока веду машину; сегодня воскресенье, так что выбраться из города легко, но на дорогах за городом полно дерьмовых водителей, в основном маленьких старичков в кокетках и пристально смотрящих сквозь руль; Я помню времена, когда все они ездили на Маринах и Аллегро, но сейчас они похоже, что они выпускаются с "Эскортом Орион", "Ровером 413" или "Вольво 340", все, по-видимому, оснащены регуляторами, ограничивающими их скорость до тридцати девяти с половиной миль в час. Я застреваю в потоке машин, и после пары сложных обгонов, в результате которых разные люди мигают мне фарами и которые являются исключительно результатом скорости, я решаю сбавить скорость, перестать кричать на людей, смириться со своей участью и наслаждаться пейзажем.
  
  Деревья и холмы выглядят четкими и яркими в косых лучах послеполуденного света, склоны и стволы покрыты желто-оранжевым налетом или находятся в собственной тени. Звуковую дорожку создает переполненный дом. Около пяти часов небо становится темно-фиолетовым, и от фар встречных машин начинают болеть глаза; очевидно, я был слишком консервативен с этим последним лекарственным напитком. Я останавливаюсь на стоянке сразу за Хоуиком, чтобы сделать бустерный укол.
  
  Лангхольм - тихий маленький городок недалеко от границы. У меня нет карты этого места, но чтобы найти Брунтшил-роуд, нужно всего пять минут езды. Я проверяю телефонную будку на одном конце улицы и паркую машину рядом.
  
  В двух минутах ходьбы отсюда есть отель; самое время выпить.
  
  В пыльно-ветхом лаундж-баре еще не испортилась атмосфера - обходная операция, которую пивовары называют реконструкцией. Здесь умеренно оживленно, люди разные.
  
  Двойная порция виски не требует слишком много времени, чтобы опрокинуться, и поддерживает систему в равновесии, учитывая скорость на борту. С тех пор, как у меня появился новый компьютер, я экономлю, так что это Grouse, а не single malt, но он делает свое дело. Мой мобильный звонит, пока я допиваю виски. Это газета, напоминающая мне, что приближается крайний срок. Я отворачиваюсь от любопытных взглядов местных жителей и бормочу в телефон, говоря, что я очень скоро перезвоню, честно. Я покупаю сигареты, отхожу в туалет и возвращаюсь к машине. Я подаю сигнал к прикуривателю на приборной панели и печатаю остальную часть авангардной пьесы при свете уличного фонаря над телефонной будкой. Я зеваю, но сопротивляюсь натягиванию маленького пластикового пакета.
  
  Я заканчиваю рассказ, затем достаю модем и передаю статью в газету. Возвращаюсь в машину, до звонка мистера Арчера остается еще десять минут. Обычно он оперативен. Я возвращаюсь в отель, чтобы быстренько пропустить стаканчик виски.
  
  Телефон в коробке звонит, когда я возвращаюсь. Я вбегаю, хватаю его и возлюсь с Olympus, включаю его и распутываю провода, ругаясь себе под нос.
  
  "Алло?" Кричу я.
  
  "Кто это?" - спрашивает спокойный механический голос. Я включаю диктофон и делаю глубокий вдох.
  
  "Кэмерон Колли, мистер Арчер".
  
  "Мистер Колли. Мне придется перезвонить вам позже, но первое имя, которое у меня есть для вас, - Арес ".
  
  "Что? Кто?"
  
  "У меня есть для тебя имя Арес: А-Р-Е-С. Ты запомнишь другие имена, которые я уже дал тебе".
  
  "Да: Вуд, Бен—»
  
  "Ares - это название проекта, над которым они работали, когда умерли. Сейчас мне нужно идти, но я перезвоню примерно через час. Тогда у меня будет больше информации. До свидания ".
  
  "Мистер Арчер—»
  
  Мертв.
  
  
  Люди, по поводу которых мистер Арчер звонил мне, также мертвы. Все они были мужчинами; их звали Вуд, Харрисон, Беннет, Арампахал и Айзекс. Мистер Арчер назвал мне имена, когда впервые привез меня на одно из телефонных рандеву во время тура по Шотландии. (Мистер Арчер не доверяет мобильным телефонам — не могу сказать, что я его виню.) В то время названия казались смутно знакомыми и, казалось, в них была странная скрытая серийность, плюс, как только он их упомянул, я внезапно подумала о Озерном крае, сама не зная почему. Мистер Арчер назвал мне имена и повесил трубку, прежде чем я успел спросить его о них что-нибудь еще.
  
  Я все еще испытываю раздражительную гордость за то, что сам все помню, но на следующее утро в офисе я зашел в Профиль и позволил ему выполнить тяжелую работу. Профиль - это просто ошеломляюще гигантская база данных, которая, вероятно, знает размер внутренней поверхности ноги вашего прадеда по материнской линии и количество сахара, которое его жена добавляла в чай; там будет почти все, что упоминалось в газетах за последние десять лет, а также материалы из американских, европейских и дальневосточных газет, плюс целые океаны информации из миллиона других источников.
  
  С именами проблем не возникло. Срок действия всех пяти мертвых чудаков истек от шести до четырех лет назад, и все они были связаны либо с атомной промышленностью, либо со службами безопасности. Каждая смерть выглядела как самоубийство, но все они могли быть убийствами; в то время в прессе ходили слухи, что происходит что-то темное, но, похоже, никто ничего не добился. Пока все, что мистер Арчер добавил к тому, что я смог найти в библиотеке газеты, — это некоторые подробности о том, как именно погибли люди, и — сегодня вечером - название проекта: Ares.
  
  Я некоторое время сижу в машине, разбираясь со статьей о виски, над которой я уже некоторое время работаю, и размышляю, кто или что такое Арес. Несколько человек пользуются телефонной будкой. Я играю в несколько довольно жалких низкоуровневых игр на Tosh, жалея, что у меня нет приличной цветной машины с такой скоростью, оперативной памятью и жестким диском, чтобы запускать Despot . Я сворачиваю косяк и курю его, слушая радио, а затем свою кассету k.d.lang, но это слишком снотворно, и я включаю радио, но оно слишком бессмысленное, поэтому я роюсь в бардачке, пока не нахожуTrompe le Monde от Pixies, и это не дает мне уснуть лучше, чем speed, хотя кассета немного растянута, потому что я так много ее проигрывал, и поэтому звук немного меняется, но это круто.
  
  
  Я бегу по лесу в Стратспельде ярким летним днем; Мне тринадцать лет, и пока я бегу, я также смотрю на себя со стороны, как будто наблюдаю все это на экране. Я бывал здесь много раз раньше и я знаю, как отвернуться от этого места, я знаю, как убежать от него. Я как раз собираюсь это сделать, когда слышу звонок.
  
  Я просыпаюсь, и звонит телефон. Мне требуется секунда, чтобы понять, что я спал, и еще секунда, чтобы вспомнить, где я нахожусь. Я выскакиваю из машины и забираюсь в будку, как раз перед стариком, выгуливающим свою собаку.
  
  "Кто это?" - спрашивает голос.
  
  "Опять Кэмерон Колли, мистер Арчер. Послушайте—»
  
  "Есть еще один человек, который знает о тех, кто умер, мистер Колли: посредник. Я пока не знаю его настоящего имени. Когда я узнаю, я скажу вам ".
  
  "Что?"
  
  "Его кодовое имя Джеммел. Я произнесу это для вас по буквам", - говорит голос Стивена Хокинга. Это так и есть.
  
  "Понятно, мистер Арчер, но кто?—"
  
  "Прощайте, мистер Колли. Берегите себя".
  
  "Мистер..."
  
  Но мистер Арчер кладет трубку.
  
  "Черт!" Кричу я. Я тоже забыл записать звонок.
  
  
  Я какое-то время сижу в машине, вводя имя Джеммел в Tosh. Оно ничего не значит для меня.
  
  Я возвращаюсь в отель, чтобы отлить и выпить напоследок, еще одну двойную порцию: одну на дорогу, теперь, когда первая, вероятно, уже не в моем организме. Я ничего не ел с утра, но не чувствую голода. Я заставляю себя съесть немного сушеного арахиса и выпиваю половину "Мерфи", чтобы запить их и почистить утюг. (Раньше я пил Гиннес, но бойкотирую этот напиток с тех пор, как эти ублюдки солгали о переносе своей штаб-квартиры в Шотландию.)
  
  В машине я немного сбавляю скорость (исключительно в интересах безопасности дорожного движения — это не даст мне уснуть), затем выкуриваю косячок перед отъездом, просто чтобы сохранить равновесие. В полночь на радио Шотландии выходит программа, в которой иногда в самом конце появляются заголовки "Завтра"; я слушаю ее, и, конечно же, они упоминают наш завтрашний заголовок, но мы лидируем в маневрировании партии тори в преддверии голосования в Маастрихте. Я чувствую себя разочарованным, но затем они упоминают, что на фотографии на нашей первой странице изображен Авангард , прибывающий в Фаслейн, так что я знаю, что там есть моя история, и, если повезет, она будет рядом с фотографией на первой странице, а не похоронена внутри. Я испытываю скромный трепет от новостей; дозу журналистского ажиотажа.
  
  Это своего рода хит, уникальный для нашей профессии: почти мгновенное удовлетворение в печати. Я полагаю, что если вы стендап-комик, живой музыкант или актер, награда будет такой же и даже более быстрой, но если вам нравится печатное слово и сомнительный авторитет черно-белого изображения на странице, то это полностью ваш бизнес. Лучшее решение из всех - это заставка на первой полосе, но начало страницы на странице с нечетным номером обеспечивает довольно высокий уровень, и только размещение основной части на четной странице создает ощущение разочарования.
  
  У меня есть еще один косячок, который нужно отпраздновать, но от него меня немного клонит в сон, и требуется определенно небольшая порция "спиди" в последний вечер и еще одна порция Trompe le Monde, чтобы снова выровнять положение.
  
  
  ГЛАВА 2 — ОХЛАЖДАЮЩИЙ ФИЛЬТР
  
  
  Меня так и подмывает заехать в редакцию и забрать экземпляр, только что вышедший из печати, которая сейчас будет грохотать, сотрясая все здание. Запах чернил и жирный на ощупь шрифт всегда сильно усиливают шумиху вокруг новостей, к тому же я хотел бы проверить свою статью в Vanguard, чтобы увидеть, какое насилие преуспели в ней младшие редакторы; но когда я еду по Николсон-стрит, внезапно идея о том, что сабы вырезают историю о младших, кажется дико забавной, и я ловлю себя на том, что неудержимо хихикаю, шмыгаю носом и чихаю, а на глаза наворачиваются слезы. Я решаю, что слишком пьян, чтобы напустить на себя трезвый вид перед ребятами из типографии, поэтому вместо этого отправляюсь домой.
  
  Я возвращаюсь на Чейн-стрит около часа дня и совершаю обычную вынужденную экскурсию по ночному Стокбриджу в поисках места для парковки, прежде чем нахожу его всего в минуте ходьбы от квартиры. Я устал, но не хочу спать, поэтому выпиваю косячок на ночь и две порции односолодового виски Tesco. В течение следующих нескольких часов я слушаю радио и смотрю телевизор всю ночь краем глаза, возясь с историей виски на компьютере, а затем намеренно не играюДеспот, потому что я знаю, что я бы только пошел и ввязался, и не спал до рассвета, и проспал весь день, и не успел бы на завтрашнюю работу (у меня встреча с менеджером винокурни в полдень), поэтому вместо этого я возвращаюсь в Xerium и играю в это; другими словами, развлекательная игра, несерьезная штука; игра, в которую можно свернуть, а не заводиться.
  
  Xerium - мой старый фаворит, почти как приятель, и хотя кое-что из него я еще не взломал, я никогда не искал подсказок или читов в журналах, потому что хочу добраться туда сам (что на меня не похоже), и в любом случае, это весело - просто летать и постепенно добавлять на карту островной континент, на котором разворачивается действие игры.
  
  Наконец-то я разбиваю хороший корабль Спекулянта, пытаясь — как обычно — найти, вероятно, несуществующий маршрут между вершинами гор Заунд. Клянусь, я перепробовал все щели в этих чертовых холмах — черт возьми, я даже пробовал лететь прямо через горы, думая, что одна из них должна быть голограммой или что-то в этом роде, — но каждый раз терплю крушение; кажется, просто нет никакого способа прорваться или набрать достаточную высоту, чтобы пролететь над этими чертовыми штуками. Предполагается, что должен быть путь на прямоугольную территорию, которую каким-то образом окружают горы, но будь я проклят, если смогу выяснить, что это такое, во всяком случае, не сегодня вечером.
  
  Я прохожу еще одну попытку и загрузите медленнее моих двух астероидов программ и уничтожить несколько мильонов пород в славный каркасных монохромный пока пальцы не болят и мои глаза горят опять, и пришло время для некоторых decaff и кровать.
  
  
  Я встаю бодрый и свежий, и — после хорошего пятиминутного кашля и душа - единственное, что меня разбудило, — это немного свежемолотой арабики. Я жую мюсли и посасываю четвертинку апельсина, пока просматриваю статью о виски, которая должна выйти сегодня, так что это действительно мой последний шанс поработать над ней, если не считать каких-либо мыслей в последнюю минуту после посещения винокурни во время обеда. Я тоже украдкой смотрю на свой текущий статус в Despot, но отказываюсь запускать программу. Я осуждающе смотрю на "Никады Тоша", которые забыла зарядить прошлой ночью, затем переношу статью о виски с примесями на диск и выискиваю чистую одежду из кучи с одной стороны кровати, куда я свалила ее после стирки на прошлой неделе. Оставленная одежда на кровати иногда может заставить тебя думать, что с тобой там кто-то есть, хотя это не так, что может утешать, но и определенно печалит; ты не трахался больше недели, об этом мне говорит эта куча чистой одежды на пуховом одеяле. Тем не менее, я встречаюсь с Y через пару дней, так что, даже если больше ничего не подвернется, всегда есть чего ждать с нетерпением.
  
  Есть кое-какая почта: в основном мусор и счета. Пока игнорируй.
  
  Отнесите громкоговоритель, мобильный, Tosh, NiCads и встроенную магнитолу на 205-й этаж; машина не была взломана или поцарапана (помогает не мыть мопса). Заряжайте NiCads от прикуривателя. Отправляйтесь в прохладную сине-белую погоду; солнце и облака. Остановитесь по дороге за газетами; просмотрите заголовки, убедитесь, что ни одна из последних новостей не вытеснила статью "Авангард" и что она цела (девяносто пять процентов - удовлетворительно высокий балл), загляните в "Дунсбери" в "Грауниаде", а затем уезжайте.
  
  Через дорогу-мост и быстро через Файф; разогнавшись до крейсерской скорости — игла в районе 85-90 градусов, на которую мальчики-бутербродники с джемом не обращают внимания, если только им не особенно скучно или у них действительно плохое настроение - рулить коленями, перекатывая косяк, по-детски радуясь, смеясь над собой и думая: Не пытайтесь делать это дома, дети . Оставьте номер в стороне, чтобы покурить позже; поверните налево в Перте.
  
  Поездка на винокурню занимает у меня часть пути до Стратспельда. Я так давно не был у Гулдов и почти жалею, что не отправился в путь раньше, чтобы заскочить к ним, но я знаю, что на самом деле я хочу увидеть не их, а само место: Стратспелд, наш давно потерянный рай со всеми его щемящими, ядовито-сладкими воспоминаниями. Хотя, конечно, может быть, я действительно помню и скучаю по Энди; может быть, я просто хочу увидеть свою старую родственную душу, моего суррогатного брата, моего другого меня; может быть, я бы сразу поехала туда, если бы он был дома, но его нет, он далеко на севере и ведет затворнический образ жизни, и я тоже должна когда-нибудь навестить его.
  
  Я проезжаю через Гилмертон, маленькую деревушку недалеко от Криффа, где я бы свернул на Стратспелд, если бы направлялся в ту сторону. Раньше здесь была коллекция из трех одинаковых маленьких синих Fiat 126, стоящих лицом к дороге перед одним из домов; они стояли там много лет, и я всегда хотел заехать сюда, найти владельца и спросить его, почему эти три маленьких синих Fiat 126 стоят у вашего дома в течение последнего десятилетия? потому что я хотел знать, и, кроме того, из этого могла бы получиться приличная история, и за эти годы должно было произойти миллионы людей, которые проходили этим путем и задавались тем же вопросом, но у меня так и не нашлось времени на это; я всегда спешил, проносился мимо, стремясь попасть в испорченный рай, которым Стратспелд всегда был для меня… В любом случае, три маленьких синих Fiat 126 недавно исчезли, так что в этом нет смысла. Парень, кажется, в наши дни собирает фургоны transit. Я почувствовал себя обиженным, почти опечаленным, когда впервые увидел этот дом без трех маленьких машинок снаружи; это было похоже на смерть в семье, как будто какой-то далекий, но дружелюбный дядя украл его.
  
  Я играю кое-какие старые вещи дяди Уоррена по тем же ностальгическим причинам, по которым пришел сюда.
  
  Глубоко в ущельях у Ликс-Толла за гаражом стоит еще одна автомобильная достопримечательность: ярко-желтый "Лендровер" высотой около десяти футов, обращенный лицом к дороге, но не на колесах, а на четырех черных треугольных гусеницах, похожих на ублюдочную помесь "Ленди" и землеройного движителя Caterpillar. Существует уже несколько лет. Оставьте это еще на несколько дней, и я, возможно, войду и спрошу их, почему вы —?
  
  Проноситесь мимо, в спешке.
  
  
  Винокурня находится недалеко от Дорлуинана, спрятанная среди деревьев у дороги на Обан, за железнодорожной линией и вверх по узкой тропинке через лес. Управляющего зовут мистер Бейн; Я иду в его офис, и мы совершаем обычную экскурсию по винокурне, среди влажных, наполовину соблазнительных запахов и жара печей, мимо сверкающих перегонных кубов, мимо фонтанирующего стеклянного шкафа спиртового сейфа, пока не оказываемся в прохладной темноте одного из складов, стоим и смотрим на ряды бочек с широкими крышками, тускло освещенных несколькими маленькими, закопченными бронированными световыми люками. Крыша низкая, поддерживается толстыми, корявыми деревянными стойками, опирающимися на широко расставленные железные колонны. Пол - утрамбованная земля, твердая, как бетон, после столетий эксплуатации.
  
  Мистер Бейн выглядит обеспокоенным, когда я рассказываю ему о статье. Это громоздкий горец с обвисшим лицом, в темном костюме с разноцветным галстуком, который заставляет меня радоваться, что я смотрю на него здесь, в мягкой темноте склада, а не снаружи, на солнце.
  
  "Ну, в основном, только факты", - говорю я, ухмыляясь мистеру Бейну. "Что еще в двадцатые годы янки возражали против того, что их виски и бренди мутнеют, когда они добавляют в них лед, поэтому они сказали производителям дистилляции устранить то, что они считали проблемой. Французы, будучи французами, сказали им, что делать с их кубиками льда, в то время как шотландцы, будучи британцами, сказали, конечно, вот что мы сделаем ... "
  
  Выражение лица раненого спаниеля мистера Бейна становится еще более несчастным, когда я рассказываю ему все это. Я знаю, что мне не следовало лизать эту крошку порошка, когда мы проходили через это ранее, но я не мог удержаться от этого; было непреодолимо привлекательное желание выйти сухим из воды, многообещающее ликование от того, что я засовывал палец в рот, потом в карман, потом снова в рот, и пока мистер Бейн говорил, а я выглядел заинтересованным, в то время как мой язык онемел, а химический привкус в горле усилился, и этот вызывающий сильное привыкание нелегальный наркотик делал свое дело, пока мы обходили этот совершенно легальный, финансируемый правительством наркотик facto.
  
  Итак, я несу какую-то чушь, но это хорошо.
  
  "Но, мистер Колли—»
  
  "Итак, дистилляторы внедрили холодную фильтрацию, понижая температуру виски до тех пор, пока масла, вызывающие помутнение, не выйдут из раствора, а затем процеживают напиток через асбест, чтобы удалить масло; только это также устраняет большую часть вкуса, который вы не можете вернуть, и цвет, который вы можете вернуть, используя карамель. Разве это не так?"
  
  У мистера Бейна вид похмельного пса. "А, ну, в целом", - говорит он, откашливаясь и глядя на упорядоченное море бочкообразных спинок, исчезающих во мраке. "Но, э-э, это будет... как-вы-это-называете? Разоблачение, мистер Колли? Я думал, вы просто хотели—?"
  
  "Вы думали, я просто хотел написать еще одну статью о том, в какой великой, прекрасной стране мы живем и как нам повезло производить этот всемирно известный напиток, приносящий доход в долларах, и разве он не улучшает жизнь, употребляемый в умеренных количествах, и в целом просто великолепен?"
  
  "Ну, что ж… вам решать, что вы напишете, мистер Колли", - говорит мистер Бейн (я вызвал улыбку). "Но, ах, я чувствую, что вы можете ввести людей в заблуждение, делая акцент на таких вещах, как, например, асбест; люди могут подумать, что в продукте есть асбест".
  
  Я смотрю на Мистера Бейна. Продукт ? Я слышал, как он сказал продукта ?
  
  "Но я вовсе не собираюсь предлагать это, мистер Бейн; это будет прямая статья, основанная на фактах".
  
  "Да, да, но факты могут вводить в заблуждение вне контекста".
  
  "Угу".
  
  "Видишь ли, я не уверен насчет тона—»
  
  "Но, мистер Бейн, я думал, вы разделяете тон этой статьи. Вот почему я здесь сегодня; Мне сказали, что вы подумываете о производстве "настоящего виски", без холодной фильтрации и без красителей; премиального бренда, использующего помутнение и масла, которые остаются в нем, в качестве торговой точки, основывая на этом рекламу, даже ...
  
  "Ну, - говорит мистер Бейн, выглядя смущенным, - специалисты по маркетингу все еще изучают это —»
  
  "Мистер Бейн, перестаньте, мы оба знаем, что спрос есть; SMWS процветает, магазин "Кэдденхед» на Королевской миле ..."
  
  "Ну, это не так просто", - говорит мистер Бейн, выглядя теперь еще более неловко. "Послушайте, мистер Колли, мы можем поговорить, ну, знаете, без того, чтобы вы сообщали об этом?"
  
  "Вы хотите поговорить без протокола?"
  
  "Да, не для протокола".
  
  "Хорошо". Я киваю. Мистер Бейн складывает руки под своим одетым в костюм животом и серьезно кивает. "Послушай, Кэмерон, - говорит он, понижая голос, - я буду честен с тобой: мы подумывали о тестовом маркетинге этого премиального бренда, о котором ты говоришь, и использовании отсутствия фильтрации холода в качестве уникальной точки продажи, но… Видишь ли, Кэмерон, мы не смогли бы выжить на одном этом, даже если бы это сработало, во всяком случае, в обозримом будущем; нам нужно учитывать и другие соображения. Вероятно, нам всегда придется продавать подавляющую часть нашего продукта для смешивания; это наш бизнес, это наши средства к существованию, и поэтому мы полагаемся на добрую волю фирм, которым мы продаем; фирм намного, намного больших, чем мы ".
  
  "Вы говорите, что вам сказали не раскачивать лодку".
  
  "Нет, нет, нет". Мистер Бейн выглядит огорченным тем, что его неправильно поняли. "Но вы должны понимать, что во многом успех виски связан с его загадочностью, с... с представлением о нем у потребителя как об уникальном продукте высокой ценности. Это почти миф, Кэмерон; это uisgebeatha, вода жизни, как они говорят… Это очень сильный имидж, и он очень важен для шотландского экспорта и национальной экономики. Если мы — как, откровенно говоря, очень младшие игроки во всем этом — сделаем что—нибудь, что противоречит этому имиджу ... »
  
  "Например, вбивание в головы публики идеи, что все остальные сорта виски, которые они могут купить, имеют холодную фильтрацию и / или карамельный цвет —»
  
  "Ну, да—»
  
  "— тогда ты раскачаешь лодку", - говорю я. "Итак, тебе сказали отложить выпуск нового премиального бренда или забыть о том, чтобы когда-либо снова продавать виски для купажирования, и таким образом выйти из бизнеса".
  
  "Нет, нет, нет", - снова повторяет мистер Бейн, но пока мы стоим там, в холодном полумраке склада, благоухающего спиртом, в окружении такого количества созревающего хлама, что по нему могла бы плавать подводная лодка "Трайдент", я вижу, что настоящий ответ, даже неофициальный, - да, да, да, и я думаю: Ура! Заговор; сокрытие информации, выкручивание рук, шантаж, корпоративное давление на маленького парня; это могла бы быть еще лучшая история!
  
  
  Вы входите через заднюю дверь, используя лом; дверь и замок тяжелые, но рама за долгие годы сгнила под слоями краски. Как только вы окажетесь в больнице, достаньте из своего рюкзака маску Элвиса Пресли и наденьте ее, затем достаньте из кармана хирургические перчатки и тоже наденьте их. После полудня в доме становится тепло; он выходит окнами на юг, и из него открывается панорамный вид на поля для гольфа в направлении устья реки, поэтому в нем много солнца.
  
  Вы думаете, что там еще никого нет, но вы не уверены; не было времени наблюдать за этим местом весь день. Оно кажется пустым и почему-то звучит так. Вы скользите из комнаты в комнату, чувствуя, как потеете под скользкой латексной маской. Позднее вечернее солнце окрасило слабые высокие облака над морем в розовый цвет, и свет проникает в каждую комнату, наполняя их розовым цветом и тенями.
  
  Лестница и многие половицы скрипят. Комнаты выглядят чистыми, но мебель старомодная и разномастная; заброшенная. Вы убеждаетесь, что внутри никого нет, и оказываетесь в главной спальне дома.
  
  Вы не очень довольны кроватью; это диван. Вы осматриваете его в этом краснеющем сумраке, затем снимаете матрас, оставляя его прислоненным к стене. Все равно ничего хорошего. Вы проходите в другую переднюю спальню, из которой также открывается вид на поле для гольфа и море; в комнате пахнет нежилым, даже слегка сыроватым. Эта кровать лучше; у этой железный каркас. Вы стаскиваете постельное белье и начинаете рвать простыни на полосы.
  
  Делая это, вы выглядываете в окно, наблюдая вдалеке за парой военных самолетов над морем. Справа, за железнодорожной линией, вы можете увидеть изгиб пляжа, ведущий к заросшему лесом мысу, и мельком увидеть там маяк, возвышающийся над деревьями.
  
  Затем вы видите миссис Джеймисон, входящую в калитку с дороги и поднимающуюся по садовой дорожке, и вы пригибаетесь, быстро направляясь к двери и верхней площадке. Вы слышите, как открывается входная дверь.
  
  Входит миссис Джеймисон и направляется на кухню. Вы помните скрипучую лестницу. Вы секунду колеблетесь, затем обычной походкой направляетесь к лестнице и спускаетесь по ней довольно быстрой, тяжелой поступью, насвистывая. Ступени скрипят.
  
  "Мюррей?" Из кухни доносится голос миссис Джеймисон. "Мюррей, я не видела машину—»
  
  Вы доходите до подножия лестницы. Седовласая голова миссис Джеймисон появляется за перилами справа от вас, ее лицо поворачивается к вам.
  
  Ты оборачиваешься, видя, как она начинает реагировать, у нее отвисает челюсть. Ты уже знаешь, что собираешься делать, как ты собираешься это разыграть, поэтому ты врезаешь ей, сбивая с ног. Она падает на пол, издавая негромкие взволнованные птичьи звуки. Ты надеешься, что ударил ее не слишком сильно. Ты поднимаешь ее и зажимаешь ей рот рукой, пока тащишь наверх.
  
  Вы прижимаете ее к основанию дивана и засовываете ей в рот носовой платок, используя рукоятку ножа Stanley, затем натягиваете ей через голову пару колготок, завязываете их вокруг шеи и рта и засовываете ее в старый тяжелый шкаф в главной спальне, вытаскиваете ту немногочисленную одежду, которая там висит, и приковываете ее наручниками к перекладине. Она хнычет и плачет, но кляп заглушает все. Ты стягиваешь с нее колготки и связываешь лодыжки над ее практичными коричневыми ботинками, затем закрываешь дверцы шкафа.
  
  Вы садитесь на основание дивана, снимаете маску и сидите там, тяжело дыша и обливаясь потом. Вы остываете, затем снова надеваете маску и снова открываете дверь. Миссис Джеймисон стоит, дрожа, ее глаза сквозь темно-серую сетку колготок выглядят яркими и широко раскрытыми. Вы закрываете дверь, затем задергиваете шторы в этой спальне и в той, где стоит кровать с железным каркасом.
  
  Ее муж приезжает полчаса спустя, паркуя машину на подъездной дорожке. Он входит через парадную дверь, а вы ждете за кухонной дверью, когда он войдет; вы производите шум, он поворачивается, и вы ударяете его, отчего он с грохотом ударяется о кухонный шкаф, производя лавину тарелок с рисунком ивы. Он пытается подняться, и вы наносите ему новый удар. Он очень старый, и вы весьма удивлены, что для того, чтобы уложить его, требуется два удара, хотя вес у него все еще приличный.
  
  Вы засовываете ему в рот трусики его жены и проделываете тот же трюк с колготками, надеваете через голову и завязываете вокруг шеи, затем тащите его наверх, во вторую спальню. Вы чувствуете запах, что он недавно выпил; вероятно, Джин энд ТС. Еще немного пахнет сигаретным дымом. Вы снова вспотели к тому времени, как уложили его на кровать с железной рамой.
  
  Вы привязываете его к кровати лицом вниз. Он начинает приходить в себя. Когда он закреплен, вы достаете нож Стэнли. У него была легкая ветровка, которую вы оставили на кухне, и он был одет в синий свитер Pringle с изображением игрока в гольф в бриджах спереди, клетчатую рубашку Marks & Spencer's и легкую жилетку в полоску. Ты срезаешь с него одежду, швыряя ее в угол. Его светло-коричневые брюки разбрасывают футболки для гольфа, когда ты отбрасываешь их в сторону; его носки ярко-красные, а Y-образные передники белые. Его ботинки для гольфа коричнево-белого цвета с массивными шипами, замысловатыми язычками и шнурками с кисточками.
  
  Вы снимаете свой рюкзак. Вы берете подушки из главной спальни и засовываете их и те, что с этой кровати, под туловище старика, поднимая его тело с кровати. Теперь он издает хриплые звуки и слабо двигается. Вы используете пару свернутых одеял, чтобы еще больше приподнять его зад, затем возвращаетесь к рюкзаку и раскладываете все, что вам понадобится. Он борется, как будто борется с пришпиленным невидимым противником. Он издает звук, как будто задыхается, но вы пока ничего не предпринимаете. Вы снимаете верхушку со сливок.
  
  Раздается хлюпающий звук, и он должен вытащить хотя бы часть кляпа изо рта, потому что он бормочет: "Прекратите это! Прекратите, я говорю!" Не тот грубоватый голос из родных округов, который вы помните по телевизору; более высокий и напряженный, но в данных обстоятельствах это неудивительно. Однако он звучит менее испуганно, чем вы ожидали.
  
  "Послушай", - говорит он чем-то более похожим на его обычный голос: глубоким и деловым. "Я не знаю, чего ты хочешь, но просто возьми это и убирайся; в этом нет необходимости; вообще никакой необходимости". Ты капаешь немного крема на вибратор.
  
  "Я думаю, ты совершаешь ошибку", - говорит он, пытаясь повернуть голову, чтобы увидеть тебя. "Серьезно. Мы здесь не живем; это дом отдыха. Это арендовано; здесь вообще нет ничего ценного ". Он еще немного борется. Ты становишься на колени на кровати позади него, внутри перевернутой буквы V его костлявых, покрытых варикозом ног. У него разорваны вены на спине и предплечьях. Его голени выглядят серыми и иссохшими; ягодицы очень бледные, почти желтоватые, а кожа на бедрах, ниже уровня, до которого доходят шорты, имеет зернистый, пятнистый вид; его яйца висят, как старые фрукты, окруженные жесткими седыми волосами.
  
  Его член выглядит слегка набухшим. Это интересно.
  
  Он чувствует, что вы забираетесь на кровать, и кричит: "Смотрите! Я не думаю, что вы понимаете, что делаете. Это кража со взломом при отягчающих обстоятельствах, молодой человек; вы— ах!"
  
  Вы прикладываете смазанный кремом кончик вибратора к его анусу, серо-розовому, зажатому между раздвинутыми ягодицами. Крем должен быть холодным. "Что?" - кричит он приглушенным кляпом голосом. "Прекрати! Как ты думаешь, что ты делаешь?"
  
  Ты начинаешь вводить в него кремовый пластиковый фаллоимитатор, вращая его из стороны в сторону и наблюдая, как кожа вокруг его ануса растягивается и белеет по мере того, как пластик цвета слоновой кости скользит внутрь; там образуется тонкий воротник из белого крема.
  
  "Ах! Ах! Прекрати! Хорошо! Я знаю, что ты делаешь! Я знаю, о чем идет речь! Хорошо! Итак, ты знаешь, кто я; но это не способ... Ах! Остановись! Остановись! Хорошо! Ты высказал свою точку зрения! Эти женщины — послушайте, хорошо, возможно, я говорила вещи, о которых потом пожалела, но вас там не было! Вы не слышали всех доказательств! Слышал я! Вы не слышали мужчин, которых обвиняли! Вы не смогли составить мнение об их характере! То же самое и с женщинами! Ах! Ах! Ах! Остановитесь! Пожалуйста, вам больно! Тебе больно!"
  
  Вибратор введен примерно на треть, не совсем до максимального обхвата. Ты нажимаешь сильнее, довольный тем, насколько крепко держат тебя перчатки хирурга, но наполовину желающий что-нибудь сказать, хотя и знаешь, что не можешь, а жаль.
  
  "Ах! Ах! Господи Иисусе, ради Бога, чувак, ты пытаешься меня убить? Послушай, у меня есть деньги; я могу— ах! Ах ты, грязный ублюдок— " - Он стонет и пукает одновременно. Тебе приходится отвернуть голову от запаха, но ты вдавливаешь вибратор еще глубже. Снаружи, за задернутыми шторами, слышен крик чаек.
  
  "Прекратите, просто прекратите это!" - кричит он. "Это не правосудие! Вы не знаете всех фактов об этих делах! Некоторые из них были одеты как шлюхи, черт возьми! Они позволили бы любому мужчине овладеть ими; они были ничем не лучше шлюх! Ах! Трахайся, трахайся, ты, грязный мерзавец! Ты, грязный, гребаный педерастический ублюдок! Ах! "
  
  Он тянет и сопротивляется, сотрясая кровать и туже затягивая завязанные узлом полоски простыни. "Ты ублюдок!" - шипит он. "Ты заплатишь за это! Тебе это с рук не сойдет! Они поймают тебя; они поймают тебя, и я, черт возьми, чертовски уверен, что в камере они преподадут тебе урок, который ты никогда не забудешь! Ты меня слышишь? Правда?"
  
  Вы оставляете вибратор там и включаете его. Он снова вздымается и тянет, но это не приносит никакой пользы. "О, ради Бога, чувак, - стонет он, - мне семьдесят шесть; что ты за монстр?" Он начинает рыдать. "И моя жена", - говорит он, кашляя. "Что вы сделали с моей женой?
  
  Вы встаете с кровати и достаете маленькую деревянную коробочку из кармана на молнии вашего костюма-ракушки, осторожно снимаете крышку и раздвигаете лежащий внутри сверток туалетной бумаги. В комочке ткани находится крошечный пузырек с кровью и игла; это грязная одноразовая игла для шприца, маленькая штучка длиной едва ли в сантиметр с конусом из ребристого оранжевого пластика на конце, который крепится к корпусу шприца.
  
  Вы слушаете, как он проклинает вас и угрожает вам, и все еще не уверены. Когда вы планировали это, вы не могли решить, заражать его ВИЧ-положительной кровью или нет; вы не могли решить, действительно ли он этого заслуживает, и поэтому вы отложили принятие решения до настоящего момента.
  
  Пот заливает тебе глаза, когда ты стоишь там.
  
  "Ты получаешь от этого кайф, не так ли? Это все?" Он сплевывает. "Ты скрытый педик, да?" Он кашляет, затем поворачивает голову, пытаясь оглянуться на вас. "Ты все еще там, да? Что ты сейчас делаешь? Дрочишь, а? Ты что?"
  
  Вы улыбаетесь под маской и заворачиваете салфетку обратно во флакон и иглу, оставляя их в коробке. Вы снова закрываете крышку и кладете ее обратно в карман куртки. Вы делаете пару шагов назад к двери, откуда он может вас видеть.
  
  "Ты грязный ублюдок!" - выплевывает он. "Ты грязный, гребаный ублюдок! Я служил как мог в течение тридцати лет! Ты не имеешь права так поступать! Это ничего не доказывает, понимаешь? Это ничего не доказывает! Я бы сделал все то же самое, если бы у меня снова было время! Все это! Я бы не стал менять ни одного предложения, ты, гребаная маленькая пизда!"
  
  Вы скорее восхищаетесь поведением старика. Вы проскальзываете в другую комнату, чтобы убедиться, что с его женой все в порядке. Она все еще дрожит. Ты оставляешь ее висеть там, в пропахшей нафталином темноте старого шкафа. Вы спускаетесь вниз, кладете маску Элвиса обратно в рюкзак вместе с остальными вещами и выходите через заднюю дверь, через которую пришли.
  
  Еще светло, и вечер только начинает становиться прохладным, когда вы идете по задней дорожке под темно-синим небом, затянутым высокими темными облаками. С моря налетает прохладный ветер, и ты туго затягиваешь воротник куртки.
  
  Твои руки все еще пахнут резиной из-за перчаток.
  
  
  Я перехожу к истории виски с тизерным абзацем в конце, обещающим дальнейшие разоблачения относительно выкручивания рук крупными корпоративными алкогольными баронами, чтобы заставить замолчать храбрых маленьких волшебников виски. Тем временем я пытаюсь разобраться, что происходит в затянувшейся истории о кроте; истории Ареса (Арес - бог резни, согласно мифологическому словарю в библиотеке газеты). Я бросаю «Jemmel» в базы данных, но они ничего не добиваются. Даже Profile разводит кремниевыми руками в знак поражения.
  
  
  "Кэмерон! Это ты сам!" Фрэнк, несомненно, сообщает мне. "Значит, ты решил появиться; так, так. Эй, угадай, каким, по мнению проверки орфографии, должен быть Colonsay?"
  
  "Понятия не имею, Фрэнк".
  
  ""Толстая кишка"!"
  
  "Веселый".
  
  "А Карнусти?"
  
  "Хм?"
  
  "Кутеж"! Он смеется. "Кутеж"!"
  
  "Еще смешнее".
  
  "Кстати, Эдди хочет тебя видеть".
  
  "О".
  
  
  Эдди Эд - маленький, сморщенный мужчина с песочного цвета волосами лет пятидесяти пяти или около того, который носит очки-полумесяцы на своем остром носу и всегда выглядит так, будто он только что попробовал что-то чрезвычайно кислое, но на самом деле находит это довольно забавным, потому что он знает, что вы тоже скоро попробуете это, и надолго. Технически Эдди всего лишь исполняющий обязанности редактора, в то время как наш настоящий Великий Рулевой, сэр Эндрю, уехал на неопределенный срок, восстанавливаясь после сердечного приступа (предположительно, вызванного распространенным редакторским недугом - избытком сердца).
  
  Наш постоянный циник из спортивного отдела указал, что сердечный приступ у сэра Эндрю случился всего через короткий промежуток времени после убийства сэра Тоби Биссетта в августе, и рискнул предположить, что это был своего рода упреждающий удар, чтобы исключить его из списка целей, в чем несколько редакторов в то время наполовину подозревали какого-то чокнутого редактора, следующей целью которого были они лично. Что ж, обвиняйте множество угрызений совести и путаницу, вызванную тем, что ИРА, по-видимому, взяла на себя ответственность за убийство Тоби, а затем отказалась от нее. Никто из других редакторов не пострадал (хотя, по крайней мере, это показало, что у нашего убийцы было чувство юмора), и в любом случае Эдди, похоже, не беспокоится о подобных угрозах его временно возвышенному положению.
  
  Из кабинета редактора "Каледониан", вероятно, открывается один из лучших видов во всем газетном мире: из окон открывается вид на сады Принсес-стрит, Новый город, реку Форт и поля и холмы Файфа за его пределами, а из бокового окна виден лучший профиль замка - на случай, если обитателю когда-нибудь наскучит вид спереди.
  
  У меня сложились неприятные ассоциации с этим залом после неудачной зарубежной поездки в прошлом году, результатом которой стал визит сюда, чтобы повидаться с сэром Эндрю. Я ушел с опаленными ушами; если бы демонстрация редакционного негодования была олимпийским видом спорта, сэр Эндрю, несомненно, был бы в британской команде и взвалил на себя сокрушительное бремя Надежды на медаль. Я бы подал в отставку тут же, если бы у меня не сложилось впечатление, что именно этого он от меня и хотел.
  
  "Кэмерон, входи, садись", - говорит Эдди. Сэр Эндрю увлекается мебельной политикой; Эдди сидит — нет, разместился внутри - на троне из кресла, полностью из черного резного дерева и красной кожи с пуговицами, и выглядит так, будто его поддерживает не один королевский зад. Я взгромоздился на классовый эквивалент честного ремесленника, на один обтянутый тканью шаг выше штабелируемого пластикового профиля. У Эдди хватило порядочности выглядеть неуютно в этом кресле, когда он впервые занял эту должность в прошлом месяце, но у меня сложилось впечатление, что ему это стало нравиться.
  
  Эдди листает распечатку на своем столе. Письменный стол не так впечатляет, как кресло — размером всего с односпальную кровать, а не с двуспальную кровать, которую, как я подозреваю, предпочли бы сэр Эндрю и, возможно, Эдди, — но все равно выглядит довольно впечатляюще. На его поверхности есть терминал, но Эдди использует его только для слежки за людьми, наблюдая за системой, когда мы набираем заметки, вводим историю, отправляем факсы на улицу или отправляем друг другу оскорбления по электронной почте.
  
  Эдди откидывается на спинку стула, снимает очки в форме полумесяца и постукивает ими по костяшкам пальцев одной руки. "Я не уверен насчет этой истории с виски, Кэмерон", - говорит он вечно страдальческим тоном изысканного Кельвинсайда / Морнингсайда.
  
  "О? Что в этом плохого?"
  
  "Тон, Кэмерон, тон", - говорит Эдди, нахмурившись. "Это немного слишком воинственно, понимаешь, о чем я? Слишком критично".
  
  "Ну, я просто придерживаюсь —»
  
  "Да, факты", - говорит Эдди, терпеливо улыбаясь и делясь тем, что он считает личной шуткой. "Включая тот факт, что вам, судя по всему, не нравятся некоторые крупные дистилляционные концерны". Он снова надевает очки и всматривается в распечатку.
  
  "Ну, я бы не сказал, что это проявляется именно так", - говорю я, ненавидя себя за то, что защищаюсь. "Ты привносишь в это тот факт, что знаешь меня, Эдди. Я не думаю, что кто-то равнодушен к ...
  
  "Я имею в виду, - говорит Эдди, разрезая мою вафлю, как нож для стейка, - все это из-за компании Distillers и поглощения Guinness. Это так уж необходимо? Это старые новости, Камерон."
  
  "Но это по-прежнему актуальны : "я настаиваю. "Это делается для того, чтобы показать, как работает крупный бизнес; они готовы пообещать что угодно, лишь бы получить то, что хотят, а затем отказаться от этого, не задумываясь. Они профессиональные лжецы; важен только итог, только прибыль акционеров; ничего больше. Ни традиции, ни жизнь сообществ, ни люди, которые всю свою жизнь проработали в ...
  
  Эдди откидывается на спинку стула, смеясь. "Ну вот, - говорит он. — Ты пишешь статью о виски".
  
  "Фальсификация виски".
  
  "— и у вас здесь есть материал, в основном говорящий о том, какой лживый маленький засранец Эрнест Сондерс ".
  
  "Лживый подонок; он—»
  
  "Кэмерон!" Раздраженно говорит Эдди, снова снимая полумесяцы и постукивая ими по распечатке. "Дело в том, что даже если это не было клеветой —»
  
  "Но никто не выздоравливает от старческого слабоумия!"
  
  "Это не имеет значения, Кэмерон! Этому не место в статье о виски".
  
  "... фальсификация", - угрюмо добавляю я.
  
  "Ну вот, опять ты!" Говорит Эдди, вставая и направляясь к среднему из трех больших окон позади него. Он полусиживает на подоконнике, держась руками за дерево. "Боже мой, парень, ты ужасен из-за того, что тебе в шляпу залетели пчелы, так оно и есть".
  
  Боже, я ненавижу, когда Эдди называет меня "парнишка".
  
  "Ты собираешься это печатать или нет?" Я спрашиваю его.
  
  "Конечно, нет, в нынешнем виде. Предполагается, что изображено на субботнем приложении, Кэмерон, это на похмелье, люди в халатах, чтобы рассеять их круассан крошки поперек; так, как оно читается в момент, когда вы будете повезло, чтобы получить его в собственный глаз ."
  
  Я свирепо смотрю на него.
  
  "Кэмерон, Кэмерон", - говорит Эдди, обиженно глядя на выражение моего лица и потирая подбородок одной рукой. Он выглядит усталым. "Ты хороший журналист; ты хорошо пишешь, ты соблюдаешь сроки, и я знаю, что тебе предлагали поехать на юг с еще более широким резюме и дополнительными деньгами, и мы с Эндрю даем тебе больше свободы действий, чем, по мнению некоторых присутствующих, ты заслуживаешь. Но если вы попросите сделать субботний выпуск, посвященный виски, мы скорее ожидаем, что это будет иметь какое-то отношение к самому кратеру, а не читаться как манифест классовой войны. Это так же плохо, как тот телевизионный материал, который ты снял в прошлом году." (По крайней мере, он не упомянул результаты моей маленькой зарубежной поездки.) Он наклоняется и вглядывается в распечатку. "Я имею в виду, посмотри на это: заставлять Эрнеста Сондерса пить столько виски, что его мозг деградирует до "бычьего губчатого состояния, в котором, как он утверждал, он был в конце судебного разбирательства в Книге Рекордов Гиннесса"; это —»
  
  "Это была шутка!" Я протестую.
  
  "Это читается как подстрекательство! Что ты пытаешься—?"
  
  "Ты бы позволил Мюриэл Грей уйти безнаказанной".
  
  "Не так, как ты выразился, я бы не стал".
  
  "Ну, тогда оформите это законно; адвокаты—»
  
  "Я не собираюсь легализовывать это, Кэмерон, потому что я не собираюсь этим заниматься". Эдди качает головой. "Кэмерон, - вздыхает он, отходя от окна, чтобы снова занять свое место на троне, - тебе просто нужно развивать чувство меры".
  
  "Что теперь будет?" Спрашиваю я, игнорируя это и кивая на распечатку.
  
  Эдди вздыхает. "Перепиши, Кэмерон. Попробуй разбавить купорос вместо того, чтобы твердить об этой асбестовой фильтрации".
  
  Я сижу и смотрю на распечатку. "Это означает, что мы потеряем слот, не так ли?"
  
  "Да", - говорит Эдди. "Я переношу серию National Trust на неделю вперед. С виски просто придется подождать".
  
  Я поджимаю губы, затем пожимаю плечами. "Хорошо, дай мне время до— " - я смотрю на часы " - шести. К тому времени я смогу все переделать, если буду работать до конца. Мы все еще можем сделать так, чтобы ...
  
  "Нет, Кэмерон", - раздраженно говорит Эдди. "Я не хочу быстрого перепевания с удалением нескольких ругательств; я хочу, чтобы ты все переосмыслил. Подойдите к этому с другой стороны. Я имею в виду, если нужно, неявно критикуйте моральную коррозию позднего капитализма, но делайте это неявно; делайте это незаметно. Я знаю вас… мы оба знаем, что ты можешь это сделать, и что ты более эффективен, когда орудуешь стилетом, а не бензопилой. Воспользуйся этим, ради всего святого.
  
  Я не успокаиваюсь, но изображаю полуулыбку и неохотно подтверждаю свое ворчание.
  
  "Согласен?" Спрашивает Эдди.
  
  "Хорошо", - говорю я, кивая. "Согласен".
  
  "Хорошо", - говорит Эдди, откидываясь на спинку стула. "В любом случае. Как идут дела в остальном? Кстати, понравилась та статья о подводной лодке; прекрасно сбалансирована; просто балансирует на грани редакторской правки, но никогда не переходит все границы. Хороший материал, хороший материал… Кстати, до меня доходят слухи, что у вас может быть что-то интересное, связанное с правительственным "кротом", это правда? "
  
  Я устремляю на Эдди свой лучший стальной взгляд. Кажется, он отскакивает. "Что сказал Фрэнк?" Я спрашиваю.
  
  "Я не говорил, что услышал это от Фрэнка", - говорит Эдди, выглядя таким невинным и открытым. Слишком невинным и открытым. "Несколько человек упомянули, что у вас, похоже, есть что-то в запасе, о чем вы никому не рассказываете. Я не любопытствую; я пока ничего не хочу об этом знать. Я просто подумал, правдивы ли эти слухи ".
  
  "Ну, так оно и есть", - говорю я, ненавидя признавать это.
  
  "Я—" - начинает Эдди, но тут у него звонит телефон. Он выглядит раздраженным, когда берет трубку.
  
  "Мораг, я думал... " — говорит он, затем выражение его лица меняется на кислое смирение. "Да, хорошо. Секундочку".
  
  Он нажимает кнопку отключения звука и смотрит на меня извиняющимся взглядом. "Кэмерон, извини; эта чертова история с Феттесгейтом. Продолжается наклон на большой высоте. Нужно все это разобрать. Приятно было с тобой поговорить. Увидимся позже."
  
  Я ухожу из офиса с таким чувством, будто только что побывал на встрече с директором. Отступаю в туалет, чтобы встретиться нос к носу с тетей Кристал. Спасибо, блядь, за наркотики.
  
  
  Энди, Клэр и я прошли через поместье Стратспелд, от дома через лужайку и террасу, через сад с кустарником и лес, спустились в долину и снова вышли, поднялись на лесистый холм за ней и к густо заросшему углублению, где была старая вентиляционная труба.
  
  Дымоход был одним из двух на холме; старая железнодорожная линия проходила прямо под ним. Линия была закрыта тридцать лет назад, а входы в туннели сначала были заколочены, а затем засыпаны щебнем. Виадук над Спелдом, расположенный в полумиле отсюда, был разрушен, так что в бурлящих водах все еще были видны только опоры. Сами рельсы были разорваны, оставив длинный каньон с плоским дном, извивающийся под деревьями поместья.
  
  Две вентиляционные шахты — приземистые темные цилиндры из необработанного камня пару метров в поперечнике и чуть более половины такой высоты, каждая с железной решеткой — отводили пар и дым от поездов в туннеле. Вы могли бы взобраться на них и сесть на ржавую железную решетку — боясь, что она поддастся, но боясь признаться, что вам страшно, — и смотреть вниз, в эту кромешную тьму, и иногда улавливать холодный, мертвый запах заброшенного туннеля, поднимающийся вокруг вас, как чье-то безжалостное ледяное дыхание. Оттуда вы также могли бы позволить камням падать в темноту и приземляться с отдаленным, едва слышным стуком на пол туннеля тридцатью или сорока метрами ниже. Однажды мы с Энди пришли сюда со старыми газетами и коробком спичек, бросили зажженные скрученные бумажки в дыру и смотрели, как они медленно падают, пылая, по спирали бесшумно опускаясь в темноту, пока не коснулись пола туннеля.
  
  Энди было одиннадцать, Клэр - десять, а мне - девять. Мы были там на церемонии. Энди в то время был немного полноват, Клэр - вполне нормальной. Я был - все согласились — жилистым, но, вероятно, я бы поправился, как мой отец.
  
  "Черт возьми!" Сказала Клэр. "Здесь темно, не так ли?"
  
  Было темно. В разгар лета возмутительно запутанные кусты вокруг дымохода быстро разрастались, зеленели и загораживали лощину от света. Нам пришлось пробиваться сюда с боем, к маленькому оазису спокойной ясности вокруг самого забытого дымохода. Теперь, когда мы были здесь, в его маленькой зеленой пещере, свет казался тусклым и сгущенным.
  
  Клэр задрожала и прильнула к Энди, ее лицо сморщилось в притворном ужасе. "Ах, помогите!"
  
  Энди ухмыльнулся, обнимая ее. "Не бойся, сестренка".
  
  "Соверши ужасный поступок!" - воскликнула она, скорчив мне гримасу.
  
  "Ты первый", - сказал Энди, протягивая мне пакет.
  
  Я взял коробку, извлек из нее сигарету и сунул в рот. Энди повозился со спичкой, зажег ее, затем быстро поднес к сигарете. Я сильно затянулся, прищурив глаза.
  
  Я вдохнул запах серы, немедленно закашлялся, позеленел соответствующим образом, и меня чуть не вырвало.
  
  Энди и его сестра смеялись до хрипоты, в то время как я продолжал кашлять.
  
  Каждый из них тоже пробовал курить и назвал это крайне отвратительным, что люди в этом увидели? Взрослые были в бешенстве.
  
  Энди сказал, но выглядел он неплохо; если бы мы когда-либо видели "Касабланка" с Хамфри Богартом? Был такой фильм. И кто мог представить Рика без сигареты в руке, если не свисающей изо рта? (Мы с Клэр могли, когда набрасывались друг на друга. Черт возьми, я ведь видел этот фильм пару рождественских праздников назад, не так ли? Это был фильм братьев Маркс, и в нем не было никого по имени Хамфри Богарт, кого я мог бы вспомнить.)
  
  Мы попробовали еще одну сигарету, и к тому времени я — возможно, инстинктивно — сообразил, как с этим справиться.
  
  Я получал удовольствие от этого материала! Я действительно прикипел ко второму пидору. Энди и Клэр просто пригубили его, взяли в рот, но не своими легкими, не своим существом, не приняли в свою личную экосферу; просто по-детски хихикали, отстраненно.
  
  Не я. Я втянул в себя этот дым и сделал его частью себя, мистически соединился со вселенной прямо в тот момент, сказал "Да" наркотикам навсегда только благодаря уникальному эффекту, который я получил от той пачки сигарет, которую Энди освободил от своего отца. Это было откровением, прозрением; внезапным осознанием того, что материя — нечто, находящееся перед вами, в вашей руке, в ваших легких, в вашем кармане, — может разобрать ваш мозг на части и собрать его заново способами, о которых вы раньше и не думали.
  
  Это было лучше, чем религия, или это было то, что люди всегда подразумевали под религией! Весь смысл был в том, что это сработало ! Люди говорили, верь в Бога, или будь Хорошим, или хорошо учись в школе, или Купи это, или Проголосуй за Меня, или что угодно, но на самом деле ничто не работало так, как работают вещества, ничто, блядь, не доставлялось так, как они. Они были правдой. Все остальное было ложью.
  
  Я стал полу-наркоманом в тот день, в тот полдень, в тот час, в тот момент, когда я был вторым педиком. Я верю, что в этом первом девственном притоке токсинов в мозг я начал становиться самим собой; Наконец-то у меня открылись внутренние глаза на свое истинное существо. Истина и откровение. Что на самом деле происходит? Как обстоит дело буквально? Что действительно работает?
  
  Вот ты передо мной, журналистский катехизис, рассказ правдивца, написанный любым гребаным шрифтом, который ты захочешь обозначить. ЧТО, БЛЯДЬ, РАБОТАЕТ?
  
  Я прекращаю свое дело.
  
  Мы без дальнейших церемоний выбросили сгоревшие окурки в дымоход, в темноту. Мы пошли обратно к дому, и, хотя Энди был впереди нас, он внезапно объявил забег, поэтому мы закричали, протестуя, и бросились за ним на последние сто метров, пробежав по лужайке и гравию к крыльцу.
  
  В главном зале, затаив дыхание, все объявили эксперимент со старым дымоходом неудачным… но в глубине души я знал другое.
  
  
  ГЛАВА 3: ДЕСПОТ
  
  
  Despot - игра-конструктор миров от the HeadCrash Brothers, той же команды, которая привезла нам британцев, Раджа и Райха. Это их последняя, самая крупная и лучшая игра, она по-византийски сложна, по-барочному красива, потрясающе аморальна и совершенно, совершенно затягивает. Игра вышла всего два месяца назад, а я играл в нее практически каждый день с того душного утра понедельника в конце августа, когда я впервые вышел из магазина Virgin games на Касл-стрит, сжимая в руках свой экземпляр в термоусадочной упаковке, и поспешил обратно в офис, читая обложку упаковки, как какой-нибудь десятилетний подросток из шестидесятых годов с последней моделью Airfix.
  
  Я сижу в квартире на Чейн-стрит и играю в игру, в то время как мне следовало бы работать над историей. Проблема в том, что игра и компьютер так хорошо сочетаются; команда HeadCrash разработала Despot таким образом, что он использует преимущества любой конфигурации системы, на которой в него играют, при этом максимум на ПК - это 386SX, работающий на частоте 25 МГц, с минимум 2 МБ оперативной памяти и 8 МБ свободного места на жестком диске плюс установленная видеокарта на базе S3. Игра будет запускаться на чем угодно, вплоть до Atari 520ST, и по-прежнему работать (но она не будет выглядеть удаленно так же хорошо, работать так быстро или обладать всеми интерактивными функциями) и, очевидно, она будет выглядеть так же хорошо и делать все на машине выше максимального уровня, но так уж получилось, что вышеприведенная спецификация - это именно то, что есть у меня на моей машине.
  
  Конечно, это чистое совпадение; это не судьба, не карма, ничего, кроме случайности, но, черт возьми, это так аккуратно ! Никаких отходов! Никакого жира! Совершенно правильная, наиболее элегантно-экологичная система — настолько близкая к современному, насколько я мог себе позволить в то время, всего год назад, и я все еще плачу ныне совершенно вытесненному ублюдку — за запуск этой потрясающе макиавеллиевской турбо-крикливой игры; мгновенная классика, легко опережающая свое время на год и, возможно, лучше секса.
  
  Я играю в деспота, но думаю о сексе. Я определенно встречаюсь с Y завтра и не могу перестать думать о сексе. У меня эрекция, и я сижу здесь, перед аппаратом, в темноте, скорчившись здесь, в кладовке квартиры, с выключенным светом, включенным радио и экраном компьютера, заполненным соблазнительной, плавно прокручивающейся графикой "Деспота" и свет от экрана — синий, охряный, красный, зеленый — отбрасывает тень от моего члена на мой живот, и эта чертова штука все время мешает, так что я продолжаю засовывать ее под стол, где она сильно трется о металлическую стойку в передней части стола, пока не становится холодно и неудобно, и мне приходится откинуться на спинку стула, чтобы ее толстая, покачивающаяся масса упиралась в край ДСП, ее большая фиолетовая головка и маленькая щелочка-рот-глаз тупо, вопросительно смотрели на меня, как на немую, теплый маленький щенок, отвлекающий меня, и я продолжаю думать, что должен я дрочу, но не хочу, потому что хочу приберечь все это для Y, не потому, что Y особенно этого желает или это влияет на мое выступление, а потому, что это просто кажется важным, частью правильного предкоитального ритуала.
  
  Может быть, мне стоит просто надеть какие-нибудь штаны и контролировать ситуацию, но мне вроде как нравится сидеть здесь обнаженной и чувствовать, как легкий ветерок теплого воздуха из тепловентилятора в углу обдувает мою кожу. Итак, маленький здоровяк трепещет, предвкушая радушный прием на склонах холмов, возвращение домой в долину (даже если он готов к тому, что ему подсунут меньшую сумму), но пока что в игру нужно играть, и она угрожает сыграть сама с собой, если я сделаю то же самое. Поскольку Despot интерактивен, Despot будет продолжать строить ваш мир за вас, даже если вы оставите его в покое, потому что на самом деле это наблюдает за вами; он изучает ваш стиль игры, он знает вас, он действительно будет изо всех сил стараться стать вами. Все игры-строители миров, имитирующие жизнь или, по крайней мере, какой—то ее аспект, развиваются и изменяются в соответствии со своими запрограммированными правилами, если вы оставите их в покое, но Despot — единственная, которая при небольшом обучении действительно попытается подражать вам.
  
  Я закуриваю еще одну сигарету Silk Cut и отпиваю немного виски. Пока я воздерживаюсь от скорости, но когда я перейду на следующий уровень эры в игре - а в данный момент я нахожусь в пределах нескольких очков ВНП — я собираюсь выбросить номер. Я изо всех сил затягиваюсь Silk Cut, наполняя легкие дымом. Я выкурил пачку сигарет с шести вечера, когда начал работать, а затем переключился на игру. Полбутылки виски тоже выпито, и во рту у меня появилось то шершавое, зернистое ощущение, которое возникает, когда я пью это пойло.
  
  Меня тошнит от дыма.
  
  Иногда это случается, когда я слишком много курю. Я давлю сигарету в пепельнице и немного кашляю, а затем смотрю на пачку сигарет. Я уже давно собирался бросить. Я продолжаю думать, в чем смысл употребления этого препарата? Единственные сигареты, от которых я когда-либо получаю настоящий кайф, - это те, которые я выкуриваю первым делом по утрам (когда я все равно почти не сплю и не в том состоянии, чтобы получать удовольствие, а моя грудь обычно болит от утреннего кашля), а иногда и первая после того, как я немного выпью. О, и то, которое у меня появляется после того, как я сдаюсь на несколько дней. Или часов.
  
  Я беру пакет в руку. Мой кулак почти сжимается. На самом деле мне кажется, что я действительно вижу, как моя рука сжимается, как пакет мнется и сжимается, как будто я действительно это сделал. Но потом я думаю, черт возьми, в коробке всего пять сигарет. Я должен сначала выкурить их; было бы напрасной тратой времени не делать этого.
  
  Я достаю еще одну сигарету, прикуриваю и глубоко затягиваюсь. Меня снова тошнит, я кашляю и хриплю, чувствуя, как виски и банка "Экспорт", которые я выпил ранее, плещутся во мне, почти вырываясь наружу. У меня слезятся глаза. Какой глупый наркотик, какой совершенно бесполезный гребаный наркотик; никакого реального эффекта после первой затяжки, сильное привыкание и летальный исход во всех смыслах, и даже если рак легких или болезнь сердца вас не настигнут, вы можете рассчитывать на гангренозные ноги в старости, кусочки вашего тела просто гниют, все еще прикрепленные и умирающие в рассрочка для тебя, гниющая и воняющая, пока ты еще жив, а потом их приходится отрезать, и ты просыпаешься после операции, хрипя и сгорая от боли, и задыхаясь от желания закурить. Тем временем табачные компании спонсируют спорт и борются с запретами на рекламу, и с нетерпением ждут выхода на все новые рынки на Востоке и Дальнем Востоке, и все больше женщин начинают курить травку, чтобы показать, что они тоже могут быть безмозглыми ублюдками, а костюмы с червивым дерьмом в мозгах выступают по телевидению и говорят: "Ну, на самом деле никто не доказал, что табак вызывает рак, вы знаете", а вы сидите там, кипя от злости и затем вы обнаруживаете, что Тэтчер берет полмиллиона у Philip Morris за трехлетнюю консультацию, и вы клянетесь никогда больше не покупать ничего из их продуктов, но в конце дня вы все равно закуриваете еще одну сигарету и затягиваетесь дымом, как будто вам это понравилось, и получаете больше прибыли для этих злобных ублюдков.
  
  Ладно. Я уже достаточно накрутил себя; Я раздавливаю пакет. Он не очень хорошо мнется, потому что внутри все еще так много сигарет, но я упорствую и двумя руками уменьшаю его примерно до половины прежнего объема, а затем несу его в туалет, разрываю его и высыпаю сломанные, скрученные сигареты в унитаз, дергаю за ручку и смотрю, как большинство из них просто плавают и кружатся во вспенивающейся воде, и так злюсь на них за то, что не все они просто смываются из моей жизни, как я хочу, что опускаюсь на колени и засовываю руки в унитаз. в воду и одного за другим сталкиваю их сломанные тела и остальной мусор от бумаги и табака в воду и возвращаюсь за U-образный изгиб, так что они всплывают с другой стороны, и я их не вижу, затем я мою руки и вытираю их, и к тому времени бачок снова наполняется, и я спускаю его, и на этот раз вода в конце становится чистой, и я наконец могу дышать.
  
  Я открываю слуховое окно в туалете и еще одно в кладовке, чтобы продуть насквозь, и стою там, дрожа, пока не натягиваю халат, чувствуя себя невероятно довольной собой. Я сажусь за компьютер, чтобы найти, что моя эра-клиентов в деспота скатилась немного назад, пока все это происходило, но мне плевать; я чувствую себя праведным.
  
  Я вдыхаю холодный ночной воздух и смеюсь, щелкая мышкой по поверхности стола, как дикий зверь, в то время как маленький ручной спрайт на экране перебегает с панели управления на дисплей, хватает иконки и разбрасывает их по моей империи, как молнии, строю дороги, углубляю порты, сжигаю леса, рою шахты и — используя очень ироничный значок Icon — открываю для себя новые храмы.
  
  Орда варваров из неисследованных степей на юге пытается вторгнуться, и я теряю час, отбиваясь от ублюдков, и мне приходится восстанавливать Великую стену, прежде чем я смогу вернуться ко Двору и продолжить свою долгосрочную стратегию ослабления власти региональных лордов и Церкви, делая дворец таким роскошным, пропитанным чувствами плоти, что бароны и епископы становятся безнадежно декадентскими сладострастниками и, следовательно, созрели для того, чтобы их можно было отобрать, в то время как мои купеческие классы процветают, и я поощряю осторожное технологическое развитие.
  
  У меня есть еще виски и миска Coco Pops с большим количеством молока. Моя рука продолжает тянуться к тому месту, где обычно должна быть пачка сигарет, но я справляюсь с желанием и пока выживаю. Я действительно хочу немного ускорить процесс, но я знаю, что если у меня будет хоть немного, то потом мне захочется сигареты, поэтому я оставляю это в покое.
  
  Мне приходит в голову, что я отправлю свою тайную полицию на базар и найду нескольких наркоторговцев; бинго! Дилеры представляются Суду, и вскоре большинство людей, над которыми я работал, оказываются на крючке. Мне приходит в голову, что это действительно может быть лучшим способом контролировать ситуацию, чем просто убивать людей, в чем тайная полиция обычно преуспевает лучше всего. В 4 часа утра я заканчиваю рабочий день и лишь слегка нервничаю, направляясь ко сну. Я не могу заснуть и продолжаю думать о Тебе; через полчаса я сдаюсь и дрочу, а потом с благодарностью засыпаю.
  
  
  В здании тепло и пахнет собакой. Ты втягиваешь его в дверь и запираешь ее. Собаки уже лают. Ты включаешь свет.
  
  Блок псарни размером примерно с гараж на две машины; стены из бризблоков голые. С потолка свисают подвесные светильники. Между двумя рядами загонов есть широкий центральный коридор, также сделанный из бриз-блоков. Внутренние стены простираются чуть выше уровня головы и открыты сверху; полы в загонах выложены соломой поверх бетона, а передняя часть каждого загона образована воротами, сделанными из легкого уголкового железа и мелкой проволоки.
  
  Пока все шло хорошо. Вы пересекли поля и лес сразу после захода солнца, осматривая местность с помощью ночного прицела, и обнаружили большой дом темным и пустым. Коробка сигнализации высоко на одной из двускатных стен светилась мягким красным светом; вы уже решили не пытаться взломать дверь. Вы спустились по подъездной дорожке. В сторожке тоже было темно; егерь должен был вернуться после закрытия деревенского паба. Отойдя достаточно далеко, чтобы его не было видно с главной дороги, вы срубили небольшой куст ручной пилой, затем сели ждать. "Рейндж Ровер", рыча, подъехал к дому два часа спустя. Он был один, все еще в своем городском костюме; вы ударили его, когда он стоял и смотрел на дерево; работающий на холостом ходу мотор машины заглушал любой производимый вами шум, а он даже не обернулся. Вы только что въехали на Range Rover прямо в дерево.
  
  Его руки слабо двигаются, когда вы тащите его по бетону и прислоняете к воротам одного из двух незанятых загонов. Лай собак меняется, когда они видят своего хозяина. Ты ставишь свой рюкзак на бетон, достаешь несколько пластиковых завязок и держишь их во рту, пытаясь поднять его на ноги, но он слишком тяжелый. Его веки подрагивают. Вы позволяете ему снова откинуться назад, так что он сидит, прислонившись к проволочной решетке, и когда его глаза начинают открываться, вы тянете его голову вперед за волосы и снова ударяете его. Он падает на бок. Вы кладете пластиковые завязки обратно в карман. Вы думаете. Фоксхаунды продолжают лаять.
  
  Вы находите шланг, прикрепленный к крану рядом с дверями; вы снимаете шланг, перекидываете один конец через ветрозащитную перемычку пустого загона, протягиваете его через проволочную сетку и завязываете у него под мышками. Он издает стонущий звук, когда шланг затягивается вокруг его груди; вы начинаете поднимать его вертикально, но шланг лопается, и он падает спиной на ворота. "Черт", - говорите вы себе.
  
  В конце концов у тебя появляется идея. Ты снимаешь калитку с петель и кладешь ее на пол рядом с ним. Затем переворачиваешь его на нее. Он издает звук, нечто среднее между стоном и храпом.
  
  Вы привязываете его запястья и лодыжки к проволочной сетке пластиковыми стяжками, используя по две в каждой точке. Вы сами проверяли завязки; они выглядят непрочными, но вы не смогли разорвать их, когда попытались, и вы видели, как полиция США по телевизору использует подобные устройства вместо наручников. Только вы не уверены, насколько прочна проволочная сетка, поэтому разумной мерой предосторожности кажется надеть по две на каждое запястье и лодыжку и обвязать их вокруг разных шестиугольников в проволоке. Собаки все еще прерывисто лают, но они поднимают меньше шума, чем были. Вы используете отрезок шланга, чтобы привязать его талию к угловой железной стойке, которая образует Z-образную форму ворот. Вы расстегиваете его ремень и стягиваете брюки; у него густой загар, полученный во время отпуска на Антигуа в прошлом месяце, который сейчас выцветает. Вы подтягиваете и придвигаете калитку к стене пустого загона, затем присаживаетесь на корточки за верхней частью калитки и поднимаете ее вместе с ним, втягивая воздух и кряхтя, а затем поднимаете калитку еще выше, а затем позволяете верхнему краю калитки упираться в стену загона, из которого вы взяли калитку. Ворота расположены там под углом около шестидесяти градусов.
  
  Он начинает приходить в себя. Вы передумали позволять ему говорить, достали из своего рюкзака изоленту и обвязали ею его рот и заднюю часть шеи через проволоку, чтобы его голова тоже была крепко зажата. Из-под его длинных светлых волос сочится немного крови; она стекает по затылку на воротник рубашки.
  
  Затем, пока он все еще издает стонущие звуки через нос, вы достаете из своего рюкзака два вырезанных кусочка газеты и маленький тюбик клея и приклеиваете статьи к стене из брезента прямо напротив него, по одному с каждой стороны от ворот. Собаки внутри подпрыгивают и рычат на вас, когда вы делаете это, тряся проволочную сетку.
  
  Заголовок первой статьи гласит "ЭКС-МИНИСТР В СКАНДАЛЕ С ИРАНСКИМИ ОРУЖЕЙНЫМИ СДЕЛКАМИ", а под ним мелким шрифтом написано: "По моему мнению, интересам Запада наилучшим образом отвечало бы, если бы ирано-иракская война продолжалась как можно дольше".
  
  Заголовок второй статьи гласит: "ПЕРСИММОН ЗАЩИЩАЕТ ПЛАНЫ ЗАКРЫТИЯ" — "ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАБОТА АКЦИОНЕРОВ", а под ним - "1000 рабочих мест исчезнут всего через пять лет, когда закончится грант".
  
  Вы ждете, пока он придет в себя, но ему требуется некоторое время. Вы были впечатлены тем, как далеко находится этот дом от других, и решили, что вместо браунинга с глушителем, который вы привезли с собой, вы рискнете воспользоваться дробовиком, который он вез на заднем сиденье Range Rover. Вы возвращаетесь к машине и берете пистолет и коробку патронов. Вы снова запираете за собой дверь.
  
  Он в сознании, хотя его глаза выглядят остекленевшими и нескоординированными. Ты киваешь ему, подходишь и встаешь перед ним, вставляя пару коричнево-красных патронов в пистолет. Его глаза странно двигаются, когда он пытается сфокусироваться на тебе. На тебе темно-синий комбинезон и лыжная балаклава, похожая на ту, что ты носила в Лондоне. На тебе перчатки из черного лыжного шелка. Достопочтенный Rt Член парламента Эдвин Персиммон что-то бормочет за лентой и все еще пытается сосредоточиться на вас. Вы задаетесь вопросом, не слишком ли сильно ударили его дубинкой, и не следует ли вам просто сделать это с пистолетом здесь и сейчас и забыть обо всем остальном, потому что так будет быстрее и менее опасно для вас, но вы решаете придерживаться плана. Это важно; это показывает, что вы не просто какой-то псих, а дополнительный риск поднимает вас на другой уровень случайности и везения.
  
  Вы поворачиваетесь и идете к загону, полному фоксхаундов; они снова начинают лаять. Вы вставляете оба ствола ружья в один из шестиугольников из проволочной сетки примерно на высоте пояса, пока ружье не поместится, затем наклоняете его вниз, слегка наклоняетесь, чтобы ваше плечо плотно прилегало к прикладу ружья, и стреляете из обоих стволов в толпу рычащих собак.
  
  Пистолет ударяется о твое плечо. В помещении, где продувается ветер, стоит оглушительный шум. По загону стелется дым, где одна собака лежит разорванная пополам, еще две лежат ничком и скулят на бетоне, а остальные безумно лают; несколько из них яростно бегают плотными кругами, разбрасывая солому. Вы ломаете пистолет; патроны выскакивают, и один из них попадает мистеру Персиммону в грудь. Его глаза широко раскрыты, и он со всей силы трясет проволочную калитку, к которой привязан. Вы перезаряжаете ружье, не вынимая его из сетки, затем прицеливаетесь более тщательно и стреляете по одному стволу, убивая наповал еще двух собак и ранив трех или четырех. На мгновение дым становится густым, и в горле появляется едкий привкус.
  
  Собаки теперь звучат как взбешенные, воют пронзительно и мучительно. Одно из животных все еще постоянно бегает вокруг, но оно продолжает скользить по крови. Вы перезаряжаете оружие и стреляете снова, убивая еще двух фоксхаундов, оставляя, возможно, с полдюжины из них все еще прыгать на стены и лаять. У того, кто бегает по кругу, течет кровь из задней ноги, но он не сбавляет темп.
  
  Вы поворачиваетесь к мистеру Персиммону и натягиваете нижнюю часть балаклавы на рот, и, перекрывая визги, вой и лай, кричите: "Знаешь, им это действительно нравится!" - и подмигиваете ему. Затем вы перезаряжаете пистолет и стреляете еще в парочку из них. Вы избегаете того, кто бегает по кругу, потому что решили, что он вам нравится.
  
  Дым заставляет тебя кашлять. Ты кладешь пистолет и достаешь Marttiini из ножен в правом носке. Вы подходите к мистеру Персиммону, который все еще изо всех сил трясет ворота, к которым он привязан. Он начинает соскальзывать по стене со скрежетом, и ты снова поднимаешь его в вертикальное положение. Его глаза очень широко раскрыты. На его лице много пота. Вы тоже чувствуете себя довольно потным. Вечер теплый.
  
  Ты приподняла нижнюю часть балаклавы, чтобы он мог видеть твой рот. Вы подходите к нему так близко, что он может наблюдать за вами только левым глазом, и, перекрывая всхлипы и несколько слабых, хриплых лаев из загона напротив, говорите,
  
  "В Тегеране, на главном кладбище, у них был красный фонтан; фонтан крови в память о мучениках, погибших на войне". Вы пристально смотрите на него и слышите, как он пытается что-то сказать или прокричать, звуки, доносящиеся из его носа, звучат сдавленно и отдаленно. Вы не уверены, ругается ли он на вас или умоляет. "Те, кого признали виновными в преступлениях, караемых смертной казнью, на более поздних этапах войны, не были расстреляны или повешены", - продолжаете вы. "Их также заставили внести свой вклад в военные усилия".
  
  Вы держите нож так, чтобы он мог его видеть. Его глаза не могут расшириться.
  
  "Они обескровили их до смерти", - говорите вы ему.
  
  Вы присаживаетесь перед ним на корточки и делаете глубокий надрез на его левом бедре, открывая артерию для воздуха. Крик вырывается у него из носа, когда он трясет каркас из проволочной сетки. Яркая кровь вытекает наружу и поднимается вверх, брызгая на твою руку в перчатке и поднимаясь вверх розовой струйкой, которая пропитывает его трусы и поднимается до самого лица, покрывая его красными веснушками. Вы меняете хватку ножа, чтобы порезать другую ногу. Он изо всех сил дергает за проволочную калитку, но все держится, и калитка не может сдвинуться вперед, потому что ты сидишь перед ней на корточках, блокируя ее своими ботинками. Его кровь яростно брызжет, сверкая в свете ламп над головой. Она стекает по обеим его ногам и капает с трусов; она стекает к брюкам вокруг лодыжек и впитывается в них.
  
  Вы встаете, протягиваете руку вперед и достаете аккуратно сложенный носовой платок из нагрудного кармана его пиджака, щелчком открываете его и протираете им лезвие Мартини, пока нож не станет чистым. Нож родом из Финляндии; вот почему его название имеет такое странное написание. Раньше вам это не приходило в голову, но теперь его национальность кажется уместной и даже забавной в каком-то мрачном смысле; это финское, и вы использовали его, чтобы прикончить мистера Хурсиммона.
  
  Кровь теперь течет медленнее. Его глаза все еще широко раскрыты, но они снова кажутся остекленевшими. Он перестал сопротивляться; его тело безвольно обвисает, хотя он тяжело дышит. Вы думаете, что он, возможно, плачет, но, возможно, это просто пот на его лице, которое сейчас очень бледное.
  
  На самом деле вам его немного жаль, потому что он стал просто еще одним умирающим человеком, и поэтому вы пожимаете плечами и говорите,
  
  "Да ладно тебе, могло быть и хуже".
  
  Ты отворачиваешься, убираешь свои вещи и оставляешь его там, кровь только сочится, его кожа очень белая под загаром.
  
  Немного его крови собралось на бетоне перед ним и смешивается с лужей, медленно растекающейся из клетки, полной мертвых или скулящих собак.
  
  Вы выключаете свет и, держа Браунинг у плеча, открываете дверь, а затем проверяете территорию снаружи с помощью ночного прицела.
  
  
  Я хочу плакать. Я с Y, но она привела с собой мужа. Они вместе пришли в редакцию, но когда позвонили из приемной, они просто сказали, что она там, поэтому я сбежал вниз по лестнице вприпрыжку, как ребенок, которому дали обещание, а потом увидел их вместе в приемной, они стояли и смотрели на дисплей, демонстрирующий последние работы штатных фотографов, и мое сердце ушло в пятки. Ивонн; высокая, гибкая и мускулистая, в темной юбке и жакете. Шелковая рубашка. Короткие черные волосы, подстриженные на затылке в новую, еще более строгую стрижку, но выступающие пиком надо лбом. Она повернулась ко мне как раз в тот момент, когда мое лицо завершало свое падение. Она виновато улыбнулась.
  
  И Уильям тоже поворачивается; широкое красивое лицо расплывается в улыбке, когда он видит меня. Уильям; блондин, в отличие от Ивонны, смуглый, сложен как олимпийский гребец, идеальные зубы и рукопожатие, как у гориллы.
  
  "Кэмерон! Рад тебя видеть! Давно не виделись. Как ты? Все в порядке?"
  
  "Хорошо, хорошо", - сказала я, улыбаясь так искренне, как только могла, и кивая ему. Уильям высокий и широкоплечий; он возвышается надо мной, а я чуть выше шести футов. Ивонн положила руки мне на плечи и поцеловала в щеку; она почти моего роста на своих каблуках. Каблуки; она предпочитает туфли на плоской подошве и носит каблуки только потому, что они поднимают ее задницу до нужного уровня, когда я беру ее сзади. Когда она провела губами по моей щеке, я почувствовал запах ее духов: киноварь, мои любимые. Я обменялся любезностями, думая: "Вот тебе и отгул".
  
  "Верно". Уильям хлопнул в ладоши и потер их друг о друга. "Куда мы собираемся идти?"
  
  "Ну, я думал просто заскочить в Viva Mexico ..." Сказал я (и чуть не добавил "как обычно"), жалобно глядя на ярко-красные губы Ивонн.
  
  "Нет", - сказал Уильям, скривившись. "Я хочу устриц. Давай сходим в "Кафе Ройял", что скажешь?"
  
  Я сказал: "Э-э-э..." Я подумал, Устрицы…
  
  "Мы угощаем", - сказала Ивонн, беря мужа за руку и улыбаясь.
  
  
  Я познакомился с Ивонной и Уильямом в университете, на пороге тех времен, когда наши годы в Стерлинге аккуратно сочетали первую и вторую победы Тэтчер.
  
  Они посещали курсы по изучению бизнеса. Он был из Бирмингема, хотя его родители были шотландцами. Она была из Бирсдена, недалеко от Глазго. Они познакомились на первой неделе и были предметом обсуждения, когда я столкнулся с ними в спортивном павильоне семестром позже, субботним днем, когда Уильям собирался играть в регби, а Ивонн искала партнера по сквошу. Я полчаса ждал выступления своего оппонента — парня с моего курса медиаобразования — и уже собирался сдаться и направиться к бару, когда Ивонн предложила нам поиграть друг с другом. Она избила меня. С тех пор мы, должно быть, сыграли пару сотен игр , и я победил ее ровно семь раз, обычно когда она была близка к смерти — или только оправлялась от - простуды или какого-то другого недуга. Я виню наркотики и тот факт, что, если не считать случайных спортивных занятий сексом с Ивонн, игра в сквош раз в две недели - это, пожалуй, единственное упражнение, которое я получаю.
  
  Мы с Ивонной были просто приятелями, пока она и Уильям не переехали в Эдинбург три года назад, и однажды, когда Уильям был в отъезде, мы с ней встретились, чтобы посмотреть — из всех возможных — "Опасные связи", но так и не попали на фильм, потому что вместо этого просто напились в пабе и каким-то образом начали целоваться, а потом в такси на обратном пути на Чейн-стрит водителю пришлось попросить его остыть, потому что мы практически трахались на заднем сиденье. Мы продвинулись на полметра до входной двери квартиры, а затем оказались в трусах, спущенных брюках и прижатой к стене дрожащей коленкой, ее голова была прижата к газовому счетчику, а моей заднице становилось холодно от сквозняка, проникающего через почтовый ящик.
  
  В последнее время мы обычно занимаемся этим в постели, но это были интересные и разнообразные физические отношения, и Ивонн клянется, что занимается со мной вещами, о которых никогда бы даже не упомянула Уильяму, чьи пристрастия, кажется, начинаются и заканчиваются тем, что его жене нравится носить баску и чулки. Учитывая, что он выглядит таким дерьмовым парнем, немного разочаровывает, когда говорят, что он брезгует минетом и приходит в ужас — пусть вежливо и извиняющимся тоном — при мысли о том, чтобы трахнуть Ивонн. Так что, плюс борьба, покрытая детским маслом, поедание мороженого из ее вульвы, притворное изнасилование и содомия в бондаже - все это, по-видимому, угощения, зарезервированные для меня.
  
  
  Итак, мы сидим в Cafe Royal после освежающей прогулки по Северному мосту, и Уильям запихивает в рот дюжину живых устриц (мы с Ивонной ели похлебку), и мы говорим о компьютерах, потому что я ими пользуюсь и они меня интересуют, а Уильям работает в компании, которая их производит; их шотландская производственная база находится в Южном Квинсферри, но штаб-квартира компании находится в Мэриленде в Штатах. Он должен был вылететь туда сегодня, но как раз в тот момент, когда он собирался поцеловать очаровательную Ивонн на прощание этим утром и покинуть их восхитительную представительскую виллу с тремя гаражами, двухуровневыми шезлонгами, сауной, джакузи, ванными комнатами и спутниковой антенной, расположенную в эксклюзивном престижном комплексе, окруженном зрелыми деревьями, с загородным клубом только для местных жителей, рестораном, бассейном, тренажерным залом Nautilus, кортами для игры в сквош и теннис, ему позвонили и сообщили, что поездка откладывается на несколько дней.
  
  Мы сидим за столиком в углу ресторана; Уильям и Ивонн сидят бок о бок на зеленой кожаной скамейке напротив, а я на обычном стуле, прямо напротив Ивонн. Она играет со мной в лапки под столом, сняв туфлю, ее черная нейлоновая ступня поглаживает мою правую икру. Я предполагаю, что накрахмаленная белая скатерть достаточно длинная, чтобы скрыть это.
  
  Тем временем я говорю о 486-х, удвоителях часов, грядущем чипе P5 и CD-ROM, и в моей голове происходит по меньшей мере три вещи, потому что часть моего мозга занята разговором с Уильямом, другая часть наслаждается ощущениями, которые вызывает нога его жены, скользящая по моему колену, вызывающая у меня чудовищную эрекцию под салфеткой, а третья часть как бы сидит сложа руки и слушает, как я разговариваю с этим жизнерадостным, приветливым мужчиной, которому я наставляю рога, и думает, какой я крутой ублюдок, и как сильно я возбуждаюсь. разговорчивый, информированный и я веду себя очаровательно, страдая от этого восхитительного, скрытого, публичного, наполняющего член отвлечения. Мы говорим о многозадачности, и мне почти хочется сказать ему: "Ты хочешь узнать о многозадачности? Я делаю это прямо сейчас, приятель".
  
  Ивонне, похоже, немного наскучили все эти компьютерные разговоры, и, вероятно, именно поэтому она вообще начала ласкать мою ногу. Она не интересуется компьютерами; она занимается управлением банкротством. Сразу после университета она устроилась в небольшую фирму, специализирующуюся на облегчении агонии обанкротившихся предприятий. Она ездила по всей Британии, занимаясь этим делом, и в прошлом году ее назначили директором. Это уже не маленькая фирма. Растущая индустрия.
  
  Она деликатно подавляет зевок и откидывается на спинку стула, а я делаю резкий вдох, который мне приходится замаскировать кашлем, когда ее нога внезапно скользит вверх между моих ног. Я по глупости поднимаю салфетку, чтобы промокнуть губы после притворного кашля, и, Боже, вот ее нога лежит на переднем сиденье моего кресла, ее пальцы в чулках вытягиваются вперед, чтобы погладить мой член через материал брюк. Я быстро откладываю салфетку и возвращаюсь к теме полнометражного видео с компакт-диска, надеясь, что никто не видел ее ногу. Я так не думаю. Могло бы возникнуть неловкость, если бы поблизости оказался официант. Я незаметно натягиваю скатерть себе на колени, а заодно и на ее ногу. Она откидывается на спинку стула, слегка улыбаясь мне, пальцы ее ног сгибаются и разгибаются, когда они гладят меня.
  
  Я поднимаю свой бокал с шампанским, мудро кивая чему-то, что только что сказал Уильям.
  
  "В любом случае, я должен нанести удар", - говорит он, поднимаясь. Нога Ивонн напрягается на моей промежности, но она не убирает ее.
  
  Мы с Ивонной смотрим, как он уходит, затем одновременно наклоняемся друг к другу через стол.
  
  "Боже, ты выглядишь охуенно", - говорю я ей.
  
  "Угу", - говорит она. Она пожимает плечами. "Извини за все это".
  
  "Неважно. Боже, ты выглядишь охуенно".
  
  "Хочешь встретиться в тот день, когда он уедет?"
  
  "Да", - я сглатываю. "Да, да, да".
  
  "Сними туфлю и просунь ногу мне между ног", - тихо говорит она. "На мне нет трусиков".
  
  "О, Боже".
  
  
  Час спустя я стою в мужском туалете за газетой, обернув правый носок вокруг члена, и мастурбирую. Запах носка прилипает к коже вокруг моего носа; прежде чем я обернул им свой член, я сидел, нюхая его, втягивая его аромат глубоко в свои легкие. Это моя вторая дрочка; я действительно был готов кончить, когда сидел там и ел лобстера, а нога Ивонн поглаживала мою промежность, а моя нога задиралась к ней под юбку. Мне пришлось извиниться, убрать ногу, снова надеть туфлю и неуклюже спуститься в мужской туалет в кафе "Ройял", чтобы привести себя в порядок, прежде чем я опозорюсь за столиком. Едва успел прикоснуться к вещице. Это занимает совсем немного больше времени. Носок пахнет невероятно эротичным женским ароматом. Слава Богу, мы ели морепродукты. Yvonne… Ах, вот оно что…
  
  
  "Кэмерон. Ты в порядке?"
  
  "Прекрасно, Фрэнк".
  
  "Ты выглядишь немного бледной".
  
  "Чувствуй себя хорошо".
  
  "Хорошо. Карс из Гаури".
  
  "Прощение?"
  
  "Карс из Гаури. Ты знаешь; недалеко от Перта. Угадай, что предпочитает проверка орфографии?"
  
  "Я сдаюсь".
  
  ""Проклятие Горилы"!"
  
  "Прекрати, ты доведешь меня до слез".
  
  "Есть вариант получше —»
  
  "Послушай, Фрэнк, мне действительно нужно провести кое-какое исследование", - говорю я ему, хватая блокнот и направляясь в библиотеку. Черт возьми, я должен работать с этим парнем; лучше устроить тактическое отступление перед лицом совершенно неинтересной шутки с проверкой орфографии, чем выйти из себя и сказать Фрэнку, куда засунуть его программное обеспечение.
  
  У Кейли до сих пор есть библиотека, где хранятся вырезки. Когда вы начинаете погружаться в историю, первым шагом обычно является получение вырезок, и именно отсюда они берутся. Я предполагаю, что через несколько лет абсолютно все будет храниться в базах данных и вы сможете сделать такую вещь из любой точки мира с помощью модема, но сейчас есть реальное место, куда вы должны прийти, если вы хотите искать больше непонятных справочники, газеты пре-файлы с компьютера и обратно вопросов Каледонии себя (хотя даже они проводятся на микрофишах, а не фактическое газетной бумаги). Библиотека Caley's расположена в единственной похожей на пещеру комнате в глубине здания, двумя этажами ниже приемной; в ней нет окон, не слышно никакого движения транспорта или поездов, и на самом деле здесь довольно спокойно, если не работают прессы. Я обмениваюсь несколькими словами с Джоани, нашим главным библиотекарем, затем устраиваюсь поудобнее и начинаю знакомство.
  
  Кроме подтверждения того, что Арес - бог резни, которое может иметь или не иметь никакого отношения к чему-либо, я мало что могу найти. Там нет упоминания о ком-либо или чем-либо по имени Джеммел. Я ловлю себя на том, что просматриваю материал, который я уже обнаружил о Вуде, Беннете, Харрисоне, Арампахале и Айзексе.
  
  Вуд и Айзекс работали в British Nuclear Fuels Ltd, Беннет - в Ядерной инспекции, Арампхахал был экспертом по криптографии в GCHQ, а Харрисон был сотрудником DTI, по слухам, связанным с MI6. Арампахал спустился к железнодорожным путям, которые проходили в глубине его сада недалеко от Глостера, обвязал веревку вокруг шеи, привязал другой конец к дереву с одной стороны пути, а себя - к стволу с противоположной стороны, и стал ждать экспресс. Вуд жил в Эгремонте, маленькой деревушке в Камбрии; он принимал ванну с помощью электродрели. Не той, что работает от батареек. Беннет был найден утонувшим в выгребной яме фермы недалеко от Оксфорда. Айзекс привязал к ногам древнюю и очень тяжелую пишущую машинку и бросился в воду Derwent, а Харрисон сидел в гостиничном номере в Уиндермире и глотал две жидкости, которые вступают в реакцию, образуя пенополиуретан для изоляции стенок полости: он задохнулся до смерти. Все они, казалось, знали друг друга, и у всех у них были очень туманные послужные списки с большими пробелами в них, когда никто, казалось, не знал, где они были, и ни у кого из них не было близких коллег — или, по крайней мере, никого, кто признался бы, что был близок с ними.
  
  Все это выглядело чертовски подозрительно, и я знаю людей из пары лондонских газет, которые пытались выяснить, было ли это чем-то большим, чем череда совпадений, но никто так ничего и не добился. В парламенте был задан вопрос, и было начато полицейское расследование, но оно быстро прекратилось и тоже ничего не обнаружило, а если и обнаружило, то очень тихо.
  
  По словам мистера Арчера, у всех пятерых погибших мужчин была одна общая черта: след от укола на руке и / или ушиб затылка в том месте, куда их ударили. Подразумевалось, что никто из них не был в сознании, когда они предположительно покончили с собой. Мистер Арчер утверждал, что видел копии оригинальных записей судебно—медицинской экспертизы, которые доказали это, но я — как и другие взломщики - связался с соответствующими местными копами и коронерами и не обнаружил ничего предосудительного, хотя, по общему признанию, старик из Камбрии, который проводил ПМС Айзексу, Вуду и Харрисону, умер от коронарного кровотечения вскоре после начала полицейского расследования, что было либо совпадением, либо нет, но недоказуемо в любом случае, особенно если учесть, что он был кремирован, как и остальные пятеро.
  
  Я качаю головой от всей этой чепухи о теории заговора и только начинаю задаваться вопросом, является ли ощущение в задней части моих глаз началом головной боли или нет, когда звонит добавочный номер библиотеки. Джоани зовет меня; это для меня.
  
  "Кэмерон?" Это Фрэнк.
  
  "Да", - говорю я сквозь зубы. Лучше бы это была не очередная проверка орфографии.
  
  "Твой мистер Арчер разговаривает по телефону. Соединить его?"
  
  Ага. "О, почему бы и нет?"
  
  Раздается несколько щелчков (пока я думаю, черт, я тоже не могу записать этот звонок), а затем голос Стивена Хокинга: "Мистер Колли?"
  
  "Слушаю. Мистер Арчер?"
  
  "У меня есть еще".
  
  "Что?"
  
  "Настоящее имя Джеммела до сих пор ускользает от меня. Но я знаю имя агента, торгового представителя конечного пользователя ".
  
  "Угу?"
  
  "Его зовут Смоут". Он произносит это по буквам для меня.
  
  "Хорошо", - говорю я, думая, что имя звучит знакомо. "И—?"
  
  "Это о нем в Багдаде не говорят. Но—»
  
  Но линия обрывается. Раздается пара щелчков, последовательность отдаленных звуков, похожих на звуковые сигналы, и слабое, едва слышное эхо: "... в Багдаде об этом не говорят. Но —»
  
  Я положил трубку, чувствуя легкое головокружение; все еще немного навеселе после обеда, член болит от двух сильно расстроенных дрочек, и голова идет кругом от последствий того, что мне только что сказал мистер Арчер, не говоря уже о тяжелом намеке на то, что — даже если я был не в состоянии — кто-то где-то все это записывал.
  
  Дело в том, что я знаю, кто такой Смоут: я написал о нем статью. Забытый заложник, человек, о котором, как говорит мистер Арчер, не говорят.
  
  Дэниел Смоут является — или был — торговцем оружием среднего ранга, который последние пять лет находился в тюрьме в Багдаде, сначала обвиненный в шпионаже, а затем осужденный за контрабанду наркотиков; он был приговорен к смертной казни, но она была заменена пожизненным заключением. Правительство Королевы Великобритании и Северной Ирландии всегда проявляло явное нежелание иметь с ним что-либо общее, и в последний раз какой-либо дипломатический представитель видел его три года назад. Но ходили упорные слухи, что он был агентом Запада, работавшим над чем-то настолько секретным, что никто не хотел, чтобы об этом знала пресса или кто-либо еще, и причина, по которой его избили, - заставить его замолчать после того, как сделка, над которой он работал, в конце концов провалилась.
  
  Итак, мы говорим о проекте с кодовым названием the god of massacre, включающем Ирак, очень секретную сделку и пятерых погибших, включая по меньшей мере троих, имевших доступ к ядерным разведданным и двоих к физическому ядерному продукту — плутонию - в месте, где они умудрились потерять больше оружейных материалов, чем ваш среднестатистический ядерный амбициозный диктатор третьего мира когда-либо мечтал заполучить. British Nuclear Fuels Limited, штаб—квартира Генеральной связи, Ядерная инспекция, Министерство торговли и промышленности и агент - торговый представитель конечного потребителя, как называл его мистер Арчер, — в Багдаде.
  
  Срань господня.
  
  Я захожу в отдел новостей, чтобы показать свое лицо, и как только я подхожу к своему столу, у меня звонит телефон, я вскакиваю и хватаю его, и это снова мистер Арчер. На этот раз у меня работает перламутровый диктофон.
  
  "Мистер Колли, я не могу сейчас говорить, но если я смогу позвонить вам домой в пятницу вечером, я надеюсь сообщить вам нечто большее".
  
  "Что?" Спрашиваю я, проводя рукой по волосам. Дома? Это отъезд. "Хорошо; мой номер —»
  
  "У меня есть твой домашний номер. До свидания".
  
  "... Прощай", - говорю я в молчащую трубку.
  
  "Все в порядке?" Спрашивает Фрэнк, озабоченно приподнимая брови.
  
  "Отлично", - говорю я, дико и, вероятно, неубедительно ухмыляясь. "Просто отлично".
  
  Снова сходить в туалет, заявив, что в обеденную похлебку добавляют сомнительный ингредиент, и понюхать "спиди", затем прогуляться к Солсбери-Крэгс и посидеть на камне, глядя на город, покуривая косяк и думая: "О, мистер Арчер, во что мы ввязались?"
  
  
  ГЛАВА 4: ИНЪЕКЦИЯ
  
  
  "7970."
  
  "Э-э... привет?"
  
  "Энди, это ты?"
  
  "Э-э, да. Кто это?" Голос медленный, сонный.
  
  "Что значит "Кто это?" Ты звонила мне. Это Кэмерон. Человек, который оставил сообщение на твоем автоответчике всего десять минут назад ".
  
  "Кэмерон..."
  
  "Энди! Ради всего святого. Это я: Кэмерон, приятель детства; твой лучший гребаный друг. Помнить меня? Просыпайся!" Не могу поверить, что Энди звучит таким сонным. Ладно, сейчас полночь, но Энди никогда не ложился спать раньше двух.
  
  "... О, да, Кэмерон. Мне показалось, я узнал этот номер. Как дела?"
  
  "Со мной все в порядке. Ты сам?"
  
  "О, ты знаешь; да. Да, со мной все в порядке. Я в порядке".
  
  "Похоже, ты под кайфом".
  
  "Ну, ты знаешь".
  
  "Послушай, если будет слишком поздно, я позвоню в другой раз—»
  
  "Нет, нет, все в порядке".
  
  Я сижу в маленькой комнатке в квартире, телевизор включен, звук выключен, автоответчик включен, и на экране отображается статус "Деспот". Сегодня вечер пятницы, и я должен развлекаться, но я жду звонка мистера Арчера, и, кроме того, я боюсь, что если я сделаю что-нибудь слишком приятное, мне захочется закурить, так что это еще одна причина оставаться дома, смотреть телевизор и играть в игры, но именно тогда я начал думать об Аресе, и тех пяти мертвых парнях, и парне из the clink в Багдаде, и вдруг я подумал, Кэмерон, ты определенно имеешь дело с чем-то из отдела Перл Фротвит, и испугался, и захотел услышать другой человеческий голос, поэтому я позвонил Энди, потому что я должен ему позвонили, и я почти не разговаривал с ним с тех пор, как он приехал сюда на выходные летом, но попал на автоответчик там, в темном отеле, всего в паре сотен километров отсюда, хотя его голос все еще звучит слабо и отстраненно. Мне кажется, я слышу его голос, эхом отдающийся в этом тихом, холодном месте.
  
  "Ну что, делал что-нибудь интересное?" Я спрашиваю его.
  
  "Ничего особенного. Немного порыбачил. Был на холме. Ты знаешь. Ты?"
  
  "О, как обычно. Трахаюсь. Освещаю историю. Эй, я завязал с педиками ".
  
  "Опять?"
  
  "Нет, наконец-то".
  
  "Верно. Ты все еще трахаешься с этой женатой штучкой?"
  
  "Боюсь, что так", - говорю я (и радуюсь, что он не может видеть гримасу, которую я корчу, когда говорю это). Это неловко, потому что Энди знает Ивонн и Уильяма со времен нашего пребывания в Стирлинге; он был очень дружен с Уильямом, и, хотя с тех пор их пути, похоже, разошлись, я не хочу, чтобы Энди знал обо мне и Ивонн. Я всегда беспокоюсь, что он догадается, что это она.
  
  "Да,… Напомни, как ее звали?"
  
  "Не думаю, что я когда-либо говорил тебе", - говорю я ему, смеясь и откидываясь на спинку стула.
  
  "Боишься, что я кому-нибудь расскажу?" говорит он, и это звучит забавно.
  
  "Да. Я живу в постоянном страхе, что наш огромный круг общих друзей узнает ".
  
  "Ха. Но ты должен найти себе собственную леди".
  
  "Да", - говорю я, подражая обкуренному растягиванию. "Надо найти свою собственную цыпочку, типа ма-ан".
  
  "Ну, ты так и не последовал моему совету".
  
  "Продолжай пытаться. Однажды".
  
  "Ты когда-нибудь в последнее время шел другим путем?"
  
  "А?"
  
  "Ну, знаешь, с парнями".
  
  "Что? Боже мой, нет. Я имею в виду..." Я смотрю на трубку в своей руке. "Нет", - говорю я.
  
  "Эй, я просто поинтересовался".
  
  "Почему, ты?" Спрашиваю я, а затем сожалею о своем тоне, потому что это звучит так, как будто я, по крайней мере, неодобрительна, если не гомофобна на самом деле.
  
  "Нет", - говорит Энди. "Нет, я не… Я вроде как… знаешь, я потерял интерес ко всем этим вещам". Он хихикает, и я снова представляю, что слышу шум, эхом отдающийся в темном отеле. "Просто, знаешь, от старых привычек трудно избавиться".
  
  "Но они умирают", - говорю я ему. "Разве нет?"
  
  "Наверное, да. Обычно".
  
  - Дерьмо, - говорю я, подаваясь вперед и начиная деспот работает на экране, потому что я должен быть делаешь что-то и, как правило, в этот момент я потянулся за сигаретами. "Я подумывал о том, чтобы как-нибудь в ближайшее время приехать туда и заглянуть к тебе. Ты ведь не ведешь себя странно по отношению ко мне, правда, Гулд?"
  
  "Хижинная лихорадка, чувак. Высокогорная тоска". Он снова смеется. "Нет, ты поднимайся. Дай мне знать, типа, сначала, но да; рад тебя видеть. С нетерпением жду этого. Прошло слишком много времени. "
  
  "Ну, тогда скоро". Я использую мышь, чтобы проверить географическое обновление игры. "Ты сделал что-нибудь с этим гребаным особняком?"
  
  "А? О, то самое место".
  
  "Да, то самое место".
  
  "Нет, ничего. Ничего не изменилось".
  
  "Устранили какую-нибудь утечку?"
  
  "Нет... О".
  
  "Что?"
  
  "Скажи ложь".
  
  "Вы устранили утечки".
  
  "Нет, я забыл; все изменилось".
  
  "Что?"
  
  "Ну, пара потолков обрушилась".
  
  "Ах-ха".
  
  "Ну, здесь наверху мокро".
  
  "Однако никто не пострадал".
  
  "Пострадал? Как кто-то может пострадать? Здесь только я".
  
  "Конечно. Итак, здесь достаточно места, если я захочу приехать и остаться, но я должен взять с собой зонтик для гольфа, или водонепроницаемый спальный мешок, или палатку, или что-то еще, верно?"
  
  "Нет, здесь тоже есть сухие комнаты. Пойдем".
  
  "Хорошо. Я не знаю, когда я приеду, но, ну, до конца года ".
  
  "Почему бы тебе не прийти, например, на следующей неделе или что-то в этом роде?"
  
  "А", - говорю я, подумав. Черт возьми, я мог бы. Все зависит от того, что происходит с различными историями, в которые я вовлечен, но теоретически я мог бы. Мне нужен перерыв; мне нужна смена обстановки. "Хорошо; почему бы и нет? Возможно, всего на пару дней, но да; запишите меня ".
  
  "Отлично. Когда ты собираешься приехать?"
  
  "Хм, скажем, в четверг или пятницу. Я подтверждаю".
  
  "Хорошо".
  
  Мы еще немного поговорим, вспоминая старые времена, прежде чем я откажусь.
  
  Я кладу трубку и сижу там, а Деспот убегает, но я на самом деле не обращаю внимания, я думаю о своем старом друге, ледяном ребенке, нашем вундеркинде, архетипичном игроке "восьмидесятых", а затем жертве. Я всегда завидовала ему, всегда каким-то образом стремилась к тому, что у него было, даже когда знала, что на самом деле этого не хочу.
  
  А Энди, казалось, всегда был где-то в другом месте и более вовлечен. За два года до того, как я поступил в Стерлинг, он поступил в Сент-Эндрюс на курсы, спонсируемые армией, и к тому времени, когда началась Фолклендская война, он был лейтенантом полка Angus Rifles. Он добрался от Сан-Карлоса до Тамблдауна, был ранен в неудачной атаке на позиции аргентинцев и награжден орденом почетного легиона. Он вернул награду обратно, когда офицера, руководившего нападением, выгнали наверх вместо того, чтобы отдать под трибунал. Энди уволился из армии на следующий год, поступил на работу в крупную лондонскую рекламную компанию, преуспел там (он придумал кампанию IBM "Настаиваем на совершенстве — мы делаем" и слоган Guinness "Пинту взяли?" ), а затем внезапно ушел, чтобы открыть магазин гаджетов в Ковент-Гардене. Ни Энди, ни его партнер — еще один бывший сотрудник рекламного агентства - не имели никакого опыта работы в розничной торговле, но у них было много идей и определенная доля удачи, плюс они использовали свои контакты в средствах массовой информации (например, у меня), чтобы провести огромную бесплатную рекламную кампанию в форме статей о себе и бизнесе. Магазин и его каталог для почтовых заказов имели немедленный успех. Менее чем за пять лет Энди и его партнер открыли еще двадцать филиалов, сколотили скромное состояние, а затем за нескромную сумму продали его крупной розничной сети за пару месяцев до биржевого краха 87-го года.
  
  Энди взял шестимесячный отпуск, отправился в кругосветное путешествие первым классом, объехал Америку на Harley и совершил круиз по Карибскому морю на яхте. Он был в транссахарской поездке, когда умерла его сестра Клэр. После похорон он несколько месяцев слонялся без дела по семейному поместью в Стратспелде, затем провел некоторое время в Лондоне, ничем особенным не занимаясь, кроме встреч со старыми друзьями и тусовок по клубам. После этого он, казалось, каким-то образом потерял самообладание. Он стал тихим, затем затворником, купил большой старый ветшающий отель в западном Нагорье и удалился, чтобы жить там в одиночестве, очевидно, практически без гроша и до сих пор ничего не делает, кроме как слишком много пьет, почти каждую ночь терпит крушение, становится немного хиппи — я имею в виду, как мужчина — ловит рыбу со своей лодки, гуляет по холмам и просто спит, лежа в постели, в то время как отель — в тихой, темной деревушке, которая когда—то была оживленной, пока не построили новую дорогу и не прекратили паромное сообщение, - тихо рушится вокруг него.
  
  
  "Камерон! Кирктон из Бурти".
  
  "Что это, Фрэнк?"
  
  "Это маленькая деревушка недалеко от Инверури".
  
  "Где?"
  
  "Неважно. Угадай— что?"
  
  "Сдавайся".
  
  ""Начало Ляпнутого"! Ha ha ha!"
  
  "Остановись, я не могу дышать".
  
  Я взял выходной и провел его, занимаясь детоксикацией организма, отказавшись от порошка и не употребляя ничего более вредного для организма, чем крепкий чай. Этот режим имел дополнительное преимущество в том, что помогал контролировать мою тягу к табаку. Я играл деспот много, наращивает свою эпоху уровне в нечто, напоминающее начало промышленной революции до моего вельможи восстали варвары с юга и Запада соприкосновении друг с другом, и произошло сильное землетрясение, в результате которого в чуме. К тому времени, когда я закончил разбираться с этой компанией, я вернулся к уровню эпохи, сравнимому с Римом после раскола с Восточной империей, и была даже опасность, что южные варвары, в конце концов, не были такими уж варварами; возможно, они были более цивилизованными, чем моя группа. Это может привести к стратегическому поражению. Моя империя зализывала свои раны, и я получил огромное удовольствие, отдав приказ о церемониальной казни нескольких генералов. Тем временем мой кашель усиливается, и я думаю, что заболеваю простудой, а мистер чертов Арчер так и не позвонил, но, с другой стороны, компания, предоставляющая кредитные карты, написала мне, что для разнообразия она добрая и увеличила мой лимит, так что у меня появилось немного больше денег для игры.
  
  "Думаешь, этому милому мистеру Мейджору сойдет с рук голосование в Маастрихте?" Спрашивает Фрэнк, его большое румяное лицо появляется сбоку от моего экрана, как луна из-за холма.
  
  "Запросто", - говорю я ему. "Его заднескамеечники - кучка бесхребетных брюзг, и, даже если бы была какая-то опасность, эти мудаки-либералы, как обычно, спасут шкуры тори".
  
  "Не хочешь заключить небольшое пари?" Фрэнк подмигивает.
  
  "В зависимости от результата?"
  
  "О размере совершеннолетия дяди Джона".
  
  "Двадцать говорит о двузначной марже".
  
  Фрэнк обдумывает это. Он кивает. "Ты в деле".
  
  Сегодня я снова вернулся к военно-морским делам, опрашивая людей на верфи Rosyth dockyard, которая, возможно, скоро закроется, а возможно, и нет, и поставив еще шесть тысяч в очередь на местное пособие по безработице. Многое зависит от того, получат ли они контракт на обслуживание подводных лодок "Трайдент" или нет.
  
  Я рассказываю историю на несколько сотен слов, когда звонит телефон.
  
  "Привет. Кэмерон Колли".
  
  "Кэмерон, о, Кэмерон, слава богу, ты рядом. Я был уверен, что снова перепутал разницу во времени; убежден. Я действительно был. Кэмерон, это смешно; я имею в виду, это действительно так. Я просто в растерянности, правда. Я просто не могу с ним поговорить. Он невозможен. Я не знаю, почему я вышла за него замуж, правда, не знаю. Он сумасшедший. Я имею в виду буквально сумасшедший. Я бы не возражал так сильно, но я думаю, что он и меня сводит с ума. Я бы хотел, чтобы ты поговорил с ним; Я бы хотел, чтобы ты сказал что-нибудь, правда. Я имею в виду, я уверен, что он тебя тоже не послушает, но, но, но… ну, по крайней мере, он мог бы выслушать тебя."
  
  "Привет, мам", - устало говорю я и тянусь к карману куртки, где должна быть пачка сигарет.
  
  "Кэмерон, что мне делать? Просто скажи мне это. Просто скажи мне, что, черт возьми, кто-то должен делать с таким невозможным человеком. Клянусь, ему становится хуже, это действительно так. Я хотел бы, чтобы это было всего лишь моим воображением, но это не так, клянусь, это не так. Ему становится хуже, это действительно так. Это не я. Это он; Я имею в виду, мои друзья согласны. Он будет...
  
  "В чем проблема, мам?" Я беру карандаш со стола и начинаю грызть кончик.
  
  "Мой глупый муж! Ты что, не слушал?"
  
  "Да, но что?—"
  
  "Он хочет купить ферму! Ферму! В его возрасте!"
  
  "Что, это овцеводческая ферма?" Я спрашиваю, потому что она звонит из Новой Зеландии, и я понимаю, что у них там не хватает пары овец.
  
  "Нет! Это для ... ангор. Ангорские ... козы, или кролики, или что там у них получается. Кэмерон, он просто становится невозможным. Я знаю, что на самом деле он не твой отец, но у вас, кажется, все в порядке, и я думаю, он прислушивается к тебе. Послушай, милая, не могла бы ты выйти и попытаться вразумить его, потому что —?"
  
  "Выйдешь туда? Мам, ради всего святого, это же...»
  
  "Кэмерон! Он загоняет меня на стену!"
  
  "Послушай, мам, просто успокойся..."
  
  Так начинается очередной марафон телефонных звонков моей матери, в которых она подробно жалуется на какое-то потенциальное новое деловое предприятие моего отчима, которое, она уверена, вот-вот погубит их обоих. Мой отчим Билл - полный, подтянутый, тихий, забавный веллингтонианец, ушедший на пенсию из бизнеса подержанных автомобилей; он познакомился с моей матерью во время круиза по Карибскому морю три года назад, а годом позже она переехала в Новую Зеландию. Они прекрасно живут на пенсии и инвестиции, но Билл иногда выражает страстное желание снова заняться бизнесом. Эти схемы никогда ни к чему не приводят и обычно вообще не оказываются серьезными коммерческими предложениями; как правило, Билл просто говорит что-нибудь вполне невинное вроде "О, смотри, ты можешь приобрести франшизу на фаст-фуд в Окленде за пятьдесят тысяч", и моя мать немедленно предполагает, что он планирует сделать именно это, а затем потерять все.
  
  Она продолжает тараторить, пока я просматриваю провода на терминале, лениво прокручивая Reuters и PA, чтобы проверить, что происходит. Это в значительной степени инстинктивная журналистская реакция, полностью совместимая с одинаково запрограммированными «хммм" и «ммм» послушного сына Я кормлю маму через определенные промежутки времени во время ее монолога.
  
  В конце концов я снимаю с нее трубку, заверяя, что Билл не собирается вкладывать все их сбережения в какую-то ветхую ферму на холмах и что, как всегда, ответ заключается в том, чтобы поговорить с ним об этом. Я обещаю приехать в гости, вероятно, в следующем году. Требуется несколько попыток попрощаться — мама из тех людей, которые пожелают тебе всего наилучшего, скажут «До свидания», поблагодарят за звонок или за то, что была рядом, когда она звонила, еще раз попрощаются, а затем внезапно перейдут к какому—то совершенно новому разговору, - но наконец я слышу последнее "До свидания" и подключаю телефонную трубку к настольному устройству, фактически не отключая ее. Я откидываюсь на спинку стула.
  
  "Так, значит, это была мать, не так ли?" Фрэнк весело зовет меня с дальнего конца моего экрана.
  
  Прежде чем я успеваю ответить, телефон звонит снова. Я подпрыгиваю, хватая трубку и боясь, что это снова она, вспоминая что-то, что она забыла сказать.
  
  "Да?" Я взвизгиваю.
  
  "Привет, цивилизация вызывает", - произносит слегка вкрадчивый английский голос.
  
  "Что?"
  
  "Кэмерон, это Нил. Ты хотела поговорить".
  
  "О, Нил, привет". Нил - бывший коллега, который уехал в Лондон работать на Флит-стрит, когда на Флит-стрит еще не было полно японских банков. Его отец служил в Разведывательном корпусе во время Корейской войны, где он познакомился с сэром Эндрю (нашим редактором и выздоравливающим коронарным пациентом). Нил - самый крутой чудак из всех, кого я знаю; курит опиум и свято верит в Королевскую семью, презирает социализм и Тэтчер почти в равной степени и голосует за либералов, потому что семья всегда так делала с тех пор, как либералов называли вигами. Стреляет оленей и ловит на крючок лосося. Каждый год мчится по спуску Cresta . Водит Bentley S2. Они могли бы изобрести слово «вежливый» специально для него. В наши дни он работает фрилансером в разведывательных службах, иногда для рекламных бюллетеней, хотя в основном для корпоративных клиентов. "Как дела?" Говорю я, хмуро глядя на свой экран. Однако в этот момент Фрэнк встает и неторопливо уходит, зажав в зубах шариковую ручку.
  
  "Хорошо, и ты занят", - растягивает слова Нил. "Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Вы можете рассказать мне, что вы узнали о тех пятерых парнях, которые сняли свои башмаки при таких подозрительных обстоятельствах между "86 " и "88". Вы знаете; ребята, которые все связаны с Селласкейлом, или Уинфилдом, или Дан-Нюкином, "или как там это сейчас называется".
  
  Наступает пауза. "О", - говорит Нил, и я слышу, как он закуривает сигарету. У меня текут слюнки. Ты везучий ублюдок. "Эта старая штука".
  
  "Да", - говорю я, закидывая ноги на стол. "Та старая штука, которая читается как шпионский роман, и никто так и не придумал ей достойного объяснения".
  
  "Не за что отвечать, вундеркинд", - вздыхает он. "Неудачная последовательность совпадений".
  
  "Звучит как длинное запутанное объяснение. Нет?"
  
  Нил смеется, вспоминая нашу аббревиатуру private code того года, когда мы работали вместе. "Нет, это абсолютно надежный, заслуживающий полного доверия ... черт, какое было последнее слово?"
  
  "Намекни", - говорю я ему, ухмыляясь. "Мы так и не придумали лучшей альтернативы".
  
  "Действительно. Что ж, так оно и есть; Гребаный реалист, Кэмерон, товарищ".
  
  "Ты серьезно?" Спрашиваю я, пытаясь не рассмеяться. "Все эти парни, которые просто так оказались связанными с BNFL, GCHQ или Военной разведкой и просто так жестоко сдохли с разницей в двадцать месяцев друг от друга? Я имею в виду, правда?"
  
  "Кэмерон, я понимаю, что твоя меньшевистская душа вопиет о том, что за всем этим стоит совершенно иррациональный фашистский заговор, но скучная правда в том, что его нет. А если и есть, то оно слишком хорошо организовано, чтобы быть работой какой-либо разведывательной службы, с которой я когда-либо сталкивался. Никогда не было никаких достоверных намеков на то, что это был кто-то с нашей стороны; Моссад — возможно, единственные люди, способные провести такую последовательно успешную кампанию, не покидая место происшествия, разбросав свои фирменные плащи с именем, званием и серийный номер, вшитый в воротнички, — не имели видимого мотива, и мы можем быть еще более уверены в наших друзьях в Москве, учитывая, что после неудачной кончины Рабочего государства бывшие сотрудники КГБ буквально набрасывались друг на друга в порыве ударить себя в грудь и признаться в своих прошлых грехах, и ни один из них даже не упомянул тех пятерых погибших сыновей Камбрии и окрестностей ".
  
  "Шестеро, если считать дока, который делал ПМС трем камбрийским трупам".
  
  Нил вздыхает. "Даже так".
  
  Я думаю. Это может быть довольно важным решением, которое я принимаю здесь. Рассказать ли мне Нилу о мистере Арчере и Дэниеле Смоуте? Или мне промолчать об этом? Господи, эта история может быть просто самым гребаным событием со времен Уотергейта; заговор — если я правильно читаю намеки — с участием Запада, или просто правительства Ее Величества, или, по крайней мере, группы людей, которые были в состоянии осуществить это, вооружить ядерным оружием нашего некогда верного союзника в борьбе с дьявольскими муллами — а ныне ненавистника номер один — Саддама Хусейна, когда ирано-иракская война шла не совсем так, как ему хотелось.
  
  "Знаешь, - снова вздыхает Нил, - у меня ужасное предчувствие, что я пожалею о том, что задал этот вопрос, но что побудило тебя сделать это расследование, если не простое объяснение, что новости об этих пяти печальных смертях только что прибыли в Каледонию?"
  
  "Ну что ж", - говорю я, играя с телефонным шнуром.
  
  "Что?" Говорит Нил тем самым "почему-ты-тратишь-мое-драгоценное-время?" голосом.
  
  "Мне позвонил человек, который утверждает, что знает об этом, и сказал, что в деле замешана еще пара имен".
  
  "И кто бы это мог быть?"
  
  "Пока у меня есть только одно имя". Я делаю глубокий вдох. Я сыграю мистера Арчера; я буду рассказывать ему об этом понемногу. "Смоут", - говорю я Нилу. "Дэниел Смоут. Наш человек в Багдаде".
  
  Нил молчит несколько секунд. Затем я слышу, как он выдыхает. "Смут". Пауза. "Понятно". Еще одна пауза. "Итак, - медленно и задумчиво произносит он, - если бы Ирак был вовлечен, не исключено, что Моссад проявил бы интерес. Хотя, конечно, один из наших серийных самоубийц сам был семитского толка ..."
  
  "Таким же был Вануну".
  
  "Действительно. Хм. Интересно. Однако вы понимаете, что ваш информатор, вероятно, чудак ".
  
  "Вероятно".
  
  "Были ли они надежными раньше?"
  
  "Нет; новый источник, насколько я могу судить. И все, что они придумали, - это последовательность имен. Так что это легко может быть чудак. Очень легко. На самом деле, вероятно. Я имею в виду, ты бы так не сказал? Тебе не кажется, что это, вероятно, так и есть?" Я что-то бормочу. Я внезапно чувствую себя довольно глупо и немного нервничаю.
  
  "Вы сказали, что было шестое имя", - спокойно говорит Нил. "Есть какие-нибудь намеки?"
  
  "Ну, у меня есть то, что, по словам моего парня, является для него кодовым именем".
  
  "И это так?" Терпеливо спрашивает Нил.
  
  "Ну, а..."
  
  "Кэмерон. Клянусь, я не буду пытаться обчистить тебя, если это то, о чем ты беспокоишься ".
  
  "Конечно, нет", - говорю я. "Я это знаю. Просто дело в том, что… это могло быть ничем".
  
  "Очень возможно, но—»
  
  "Послушай, Нил, я бы хотел с кем-нибудь поговорить".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Кто-то, связанный с бизнесом; вы знаете".
  
  "Кто-то в этом бизнесе", - спокойно говорит Нил.
  
  Господи, как бы я хотел, чтобы у меня была сигарета. "Да", - говорю я. "Кто-нибудь в бизнесе, кто-нибудь на службе. Кто-то, кто посмотрит мне в глаза и скажет, что МИ-6 или кто-то еще не имеет ко всему этому никакого отношения; кто-то, кому я могу это передать ".
  
  "Хм".
  
  Я даю ему немного подумать. В конце концов, Нил говорит: "Ну, конечно, всегда есть люди, с которыми можно поговорить. Послушайте, я посоветую это некоторым своим знакомым. Посмотрим, какова будет их реакция. Но я знаю, что, если я предложу это, прежде чем они решат, что делать, они захотят знать, с кем имеют дело; они захотят узнать твое имя ".
  
  "Я думал, что они могут. Все в порядке; ты можешь сказать им".
  
  "Тогда ты прав. Я доложу, какова реакция, достаточно справедливо?"
  
  "Достаточно справедливо".
  
  "Хорошо. По правде говоря, мне было бы довольно интересно увидеть это самому. Предполагая, что мы имеем дело не с чудаком ".
  
  "Хорошо", - говорю я, глядя поверх экрана и пытаясь заглянуть поверх книжного шкафа, гадая, у кого я могу выпросить сигарету. "Что ж, это хорошо с твоей стороны, Нил. Я ценю это."
  
  "Вовсе нет. Итак, когда вы в следующий раз приедете в город, или вам, пиктам, нужно подать заявление на выезд или что-то в этом роде?"
  
  
  Вы прибываете в дом мистера Оливера в Лейтоне в девять, как и договаривались, когда видели его в его магазине в Сохо днем. У него будет время вернуться из магазина, поужинать, посмотреть одну из своих любимых мыльных опер и принять душ. Мезонета является частью кирпичной террасы над рядом магазинов, ресторанов и офисов. Вы нажимаете кнопку домофона.
  
  "Алло?"
  
  "Мистер Оливер? Это мистер Меллин здесь. Мистер Меллин. С сегодняшнего дня?"
  
  "Да. Верно". Дверь жужжит.
  
  Внутри, за прочной, надежно запертой дверью, лестничная клетка устлана роскошным ковром, а стены украшены дорогими обоями в стиле регентства. Со стен лестничной клетки смотрят пейзажи викторианской эпохи в витиеватых рамах. Мистер Оливер появляется наверху лестницы.
  
  Это пухлый маленький человечек с желтоватой кожей и очень черными волосами, которые, как вы подозреваете, крашеные. Поверх жилета и брюк на нем кашемировый кардиган. Его рубашка из шелка-сырца. Галстук. Тапки. От него сильно пахнет Поло .
  
  "Добрый вечер", - говорите вы.
  
  "Да, привет". Второе слово на самом деле больше похоже на «разрешить», но вы знаете, что он имеет в виду. Он отступает назад, когда вы поднимаетесь по лестнице, и протягивает пухлую руку, оглядывая вас с ног до головы. Вам хотелось бы, чтобы свет от миниатюрной люстры в холле был чуть менее ярким. Усы покалывают у вас под носом. Вы пожимаете друг другу руки. Пожатие мистера Оливера влажное, довольно сильное. Его взгляд опускается на толстый портфель, который вы держите в руках. Он машет рукой. "Войдите".
  
  Гостиная немного вычурная; мистер Оливер предпочитает толстые белые ковры, черную кожаную мебель, столы из хрома и стекла, а также телевизор, видео- и аудиосистему hi-fi, занимающую большую часть одной стены.
  
  "Присаживайся. Хочешь выпить?" Говорит мистер Оливер. На самом деле это звучит как "Сидан, лой-а-дринг? но опять же, ты понимаешь.
  
  Ты сидишь на краешке кожаного сиденья, сгорбленный и выглядящий нервным, с портфелем на коленях. На тебе дешевый костюм, и ты все еще в перчатках.
  
  "Эм, ну, ах, да, пожалуйста", - говорите вы, пытаясь казаться взволнованным и неуверенным в себе. Конечно, вы нервничаете, но не в том смысле, на который намекаете.
  
  Мистер Оливер подходит к бару с напитками из хрома и дымчатого стекла. "Что бы вы хотели?"
  
  "Эм, у тебя есть апельсиновый сок?"
  
  Мистер Оливер смотрит на тебя. "Апельсиновый сок", - говорит он и наклоняется, чтобы заглянуть в маленький холодильник, встроенный в шкаф с напитками.
  
  Он наливает себе водку с колой и садится на диван слева от вас. Вам кажется, что он смотрит на вас немного странно, и вы беспокоитесь, что, возможно, ваша маскировка его не обманывает. Вы нервно кашляете.
  
  "Итак, мистер Меллин", - говорит он. "Что у вас есть для меня?"
  
  "Что ж", - говорите вы, оглядываясь. Вы наблюдали за этим местом весь день и почти уверены, что здесь больше никого нет, но вы не уверены абсолютно. "Как я уже сказал, в магазине это что-то немного… немного особенное. Насколько я понимаю, на это есть спрос".
  
  "О каком особом предмете мы здесь говорим?"
  
  "В-в-в-ну, в общем, это, скажем так, насильственный характер. На самом деле, довольно жестокий характер. И вовлекает, ах ... и вовлекает, ах, ч-ч-ч-детей. Мне сказали, что вы… вы можете, вы можете ... что вы имеете дело с такого рода, гм, товарами ".
  
  Мистер Оливер поджимает губы. "Ну, нужно быть немного идиотом, чтобы просто говорить людям это, не так ли? Я имею в виду, ты бы не захотел признаваться в чем-то подобном незнакомцу, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "О", - говоришь ты удрученно. "Ты хочешь сказать, что ты не —»
  
  "Нет, я ничего не говорю, не так ли? Я просто говорю, что ты должен быть осторожен, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "А", - говорите вы, кивая. "Да. Да, конечно. Конечно, нужно быть ... осторожным. Я понимаю. Я понимаю, что ты имеешь в виду".
  
  "Почему бы тебе не показать мне, что ты принес, а? Мы немного посмотрим, а потом посмотрим, а?"
  
  "Да; да, верно. Конечно. Ах, да; то, что я принес, эм, ну, это только часть того, что я хотел вам показать, но я думаю, это наглядно демонстрирует —»
  
  "Видео, да?"
  
  "Да, это верно. На видео". Вы расстегиваете защелки на портфеле, достаете обычную кассету VHS60 и, вставая, ставите портфель на пол сбоку, передавая ему видеозапись.
  
  "Та". Он берет его и идет к видеомагнитофону. Ты остаешься стоять.
  
  Кассета не загружается должным образом; вы слышите, как скулит механизм видеомагнитофона. Мистер Оливер наклоняется, чтобы получше рассмотреть аппарат. Вы подходите к нему сзади.
  
  "Эм, есть проблема?" вы спрашиваете.
  
  "Да, не похоже, чтобы —»
  
  Кассета не загружается, потому что вы приклеили откидную крышку кассеты вниз. Мистер Оливер не успевает закончить фразу; вы ударяете его по затылку. Однако он начал двигать головой, когда вы замахнулись на него, и вы нанесли лишь скользящий удар.
  
  Он заваливается набок, одной рукой пытается найти что-нибудь на стене с компонентами hi-fi, убирая проигрыватель компакт-дисков и усилитель обратно на полки. "Что?" — спрашивает он. Вы сильно ударяете его дубинкой по лицу, ломая нос, затем наступаете на промежность, когда он падает назад. Он складывается пополам на полу, лежа на боку, фыркая и задыхаясь.
  
  Вы дико озираетесь по сторонам, ожидая, что в комнату ворвется какой-нибудь здоровенный охранник, размахивающий бейсбольной битой, другая ваша рука в кармане вашего костюма, где лежит браунинг, но никто не появляется. Вы наклоняетесь вперед и ударяете мистера Оливера по затылку. Он обмякает.
  
  Вы сковываете его руки наручниками за спиной и идете к портфелю, чтобы достать вещи, которые вам понадобятся.
  
  Как только у вас все будет готово и видеокамера настроена, вам придется подождать, пока он проснется. Вы спускаетесь к входной двери, запираете ее на замок и цепочку, затем обходите мезонет, убедившись, что внутри больше никого нет.
  
  Спальня мистера Оливера полностью отделана деревом, латунью, мехами и красным бархатом. В стеклянном шкафу хранится коллекция militaria, специализирующаяся на Ваффен СС. В книжном шкафу хранится множество книг о нацистской Германии и Гитлере. Личные видеозаписи мистера Оливера хранятся в шкафу из тика и орехового дерева repro. Под персидским ковром находится большой комбинированный напольный сейф.
  
  Вы приносите то, что выглядит как репрезентативная подборка видеозаписей, в гостиную, где мистер Оливер сидит, все еще без сознания и слегка обвисший, в наручниках и привязанный к хромированно-кожаному креслу, которое вы принесли из второй спальни. Вы заткнули ему рот носком и шелковым шарфом, которые принесли из его спальни. Его правая рука крепко привязана к обитому кожей подлокотнику кресла. Вы сняли с него кардиган и закатали рукав рубашки.
  
  Пока вы ждете, пока мистер Оливер придет в сознание, вы просматриваете видеозаписи, которые принесли из спальни.
  
  На некоторых изображены групповые изнасилования детей; в основном мужчин и в основном азиатов или южноамериканцев. На других изображены женщины, сидящие верхом на ослах и других животных в помещении, похожем на тюрьму. У мужчин, которые смотрят all, есть усы и они одеты в военную форму. Это похоже на записи второго или третьего поколения, и определение недостаточно точное, чтобы вы могли быть уверены, но вы думаете, что это может быть форма иракской армии. Есть пара видеороликов, которые могут быть получены из того же источника и показывают, как людей — мужчин, женщин, детей — пытают утюжками, фенами, щипцами для завивки волос и так далее. Здесь нет настоящего материала для нюхательного табака, но вам интересно, что содержится в напольном сейфе, который вы обнаружили.
  
  Мистер Оливер начинает стонать из-за кляпа, и вы надеваете свою маску гориллы. Вы ждете, пока его глаза откроются, затем запускаете маленькую видеокамеру Sony. Вы достаете газовый баллон из портфеля, открываете клапан и отсасываете.
  
  "Мистер Оливер", - говорите вы высоким, абсурдно детским голоском. "С возвращением".
  
  Он смотрит широко раскрытыми глазами на вас, затем на видеокамеру, установленную на миниатюрном штативе на журнальном столике.
  
  Ты делаешь еще один глоток гелия. "Ты собираешься сняться в своем собственном клипе, разве это не забавно?"
  
  Он трясется на сиденье, рыча из-за кляпа. Вы идете к портфелю и достаете пузырек с лекарством с широким горлышком. Сверху он покрыт пищевой пленкой, закрепленной эластичными лентами. Вы встряхиваете флакон, затем достаете шприц из портфеля.
  
  Мистер Оливер кричит, когда видит это.
  
  Ты снова сосешь гелий, затем поднимаешь пухлую бутылочку с лекарством и показываешь ему густую беловатую жидкость внутри. "Ты можешь догадаться, что это?" ты спрашиваешь его голосом помешанного ребенка.
  
  Шприц - это большая мать; не то что те маленькие одноразовые пластиковые штучки, которыми пользуются медики и наркоманы. Это устройство изготовлено из нержавеющей стали и стекла; оно имеет два крючкообразных захвата для пальцев по обе стороны от бочки и вмещает пятую часть литра. Вы держите флакон с лекарством, запечатанный пищевой пленкой, вверх дном и опускаете наклонный кончик большой иглы шприца в жидкость кремового цвета, находящуюся внутри флакона. Мистер Оливер все еще кричит из-за кляпа.
  
  Вы снова жмете на газ и говорите ему, что собираетесь с ним сделать. Его приглушенные крики становятся все громче, пока не начинают звучать так, будто он тоже надышался гелием.
  
  
  На следующий день я покупаю у Rose "Ламберт энд Батлер" в разделе зарубежных новостей, выкуриваю ее за своим столом и получаю настоящий кайф, затем чувствую отвращение к себе и клянусь, что это последняя сигарета, которую я собираюсь выкурить. На этот раз я действительно говорю серьезно и решаю вознаградить себя, используя увеличенный лимит моей кредитной карты, чтобы купить себе что-нибудь. Машине нужен ремонт, мне не помешал бы новый костюм, а ковер в квартире начинает изнашиваться, но ни у кого из них из кандидатов на расходы не очень высокий статус самооценки; там минимальные факторы хорошего самочувствия. У меня немного пересыхает во рту, когда я сижу, уставившись на статью о виски, которую я очень медленно перерабатываю, и думаю о том, что я мог бы купить на дополнительные деньги. Дош/Тош. Хм.
  
  Я выдвигаю ящик стола и достаю компьютерный журнал. Пятьсот глянцевых полноцветных страниц плюс диск с бесплатным программным обеспечением менее чем за два фунта. Это ноябрьский номер, но цены, возможно, уже устарели; обычно на компьютеры они падают, но на этот раз они могли вырасти, потому что теперь, когда мы вышли из ERM и фунт падает по отношению к доллару, цены на компоненты, закупаемые за рубежом, наверняка возрастут.
  
  Я листаю, разглядывая рекламу в интернете.
  
  Черт, я могу позволить себе такое; Наконец-то я могу позволить себе цветное платье, которое будет изображать Деспота. Тем более, что я могу списать это в счет уплаты налогов; в конце концов, я буду использовать это для работы. И это еще более важно, поскольку я бросаю курить; по крайней мере, я буду экономить двадцать фунтов в неделю, даже если не перестану заниматься спидом. В последнее время цены на ноутбуки 386 быстро упали, и цветные экраны больше не являются роскошью на рынке портативных устройств. Йо!
  
  Прежде чем более здравомыслящие части моего мозга начнут придумывать убедительные аргументы в пользу того, чтобы сделать что-то еще с этими деньгами, я звоню производителю в Камбернаулде, о котором слышал много хорошего, и разговариваю с одним из продавцов. Я обсуждаю с ним, чего я хочу, и мы соглашаемся, что я мог бы с таким же успехом выбрать 486-й. Это означает потратить немного больше денег, чем я думал, но в конце концов это того стоит. Жесткий диск приличного размера тоже необходим, и, естественно, запасная батарея. Плюс мне понадобятся кабели для передачи данных между домашним компьютером и ноутбуком. И, конечно, за небольшую дополнительную плату я могу приобрести съемный жесткий диск, который не только повышает безопасность моих данных, но и позволяет легко модернизировать дисковый блок, если он когда-нибудь окажется слишком маленьким. В конце концов, это качественная машина, и мне не нужно будет менять ее в течение многих лет. Стоит немного подзаработать, чтобы обеспечить ее надежность в будущем. Они не занимаются частичным обменом, но продавец не может представить, чтобы у меня возникли какие-либо проблемы с продажей Toshiba, даже старой; в конце концов, у них хорошее имя.
  
  Мы договариваемся о точной спецификации. У них есть такая на складе. Я могу забрать ее сегодня, завтра, когда угодно, или они могут доставить в течение сорока восьми часов за десятку.
  
  Я решаю пойти и забрать это. Я даю им номер своей кредитной карты для внесения депозита и соглашаюсь появиться на заводе в течение следующих нескольких часов. Мне придется купить эту гадость в кредит; производители заключили сделку с финансовой компанией, которая звучит разумно. (Я близок к пределу своего банковского овердрафта, хотя для моей зарплаты уже почти настало время ненадолго вывести мой банковский счет в минус, прежде чем он снова станет комфортным и привычным до конца месяца.) Есть счета, которые нужно оплатить, но они могут подождать.
  
  Я так взволнован, что заканчиваю рассказ о виски за полчаса.
  
  "Хорошо, Фрэнк", - говорю я ему, натягивая куртку. "Я еду в Камбернаулд".
  
  "А, ты имеешь в виду, Стесненный".
  
  "Что?"
  
  Проверка орфографии; «Загнанный». Ha ha."
  
  "О да, ха-ха".
  
  "Мы увидимся с тобой позже?"
  
  "Сомнительно".
  
  
  Я кружу по комнате, дыша быстро и глубоко. Она поворачивается, следуя за мной, лицом ко мне, ее тело блестит. Я тоже тяжело дышу; грудь вздымается, руки вытянуты передо мной, ступни скрипят по плитке. Я осознаю, что мой член болтается у меня между ног. Она издает наполовину ворчание, наполовину смех и прыгает к ванной. Я ловлю ее за лодыжку, когда ее прыжок превращается в ложный выпад, и она бросается в другую сторону, распахивая дверь. Ее намасленная кожа скользит сквозь мои пальцы, когда я пошатываюсь и почти падаю в джакузи, ударяясь коленом о кафельную платформу, в то время как она исчезает в дверном проеме, хлопнув дверью позади нее. Я быстро потираю колено в том месте, куда ударился, затем открываю дверь и мчусь через гардеробную в тускло освещенную спальню. Никаких следов. Я стою там, потирая колено, дыша ртом, чтобы производить меньше шума и слышать ее. Кровать королевских размеров, все еще помятая, ее ножки и изголовья из красного дерева ослепительно сияют в свете скрытого освещения за прикроватными тумбочками и системой стеллажей. Я подхожу к кровати, оглядываюсь на дверь раздевалки, затем медленно приседаю, чувствуя, как мой член скользит между моими икрами с восхитительным предвкушающим трепетом. Я поднимаю одеяло, сваленное с кровати, и быстро заглядываю под него.
  
  Позади меня раздается внезапный шум, и я начинаю поворачиваться и вставать (думая, что она была в гардеробе), но слишком поздно. Она врезается в мою спину и бок, выбивая из меня дух и опрокидывая меня на кровать, швыряя лицом на смятые черные атласные простыни и больно зажимая мой член между бедер; прежде чем я успеваю что-либо предпринять, она оседлывает меня; стройные, твердые ноги скользят по моим бокам, в то время как ее упругая маленькая попка с хрустом опускается на середину моей спины, заводя меня еще сильнее. Она хватает мою правую руку, выкручивает ее до тех пор, пока я не начинаю кричать — задыхаясь — от боли, и тянет ее вверх по спине к шее, прижимая ее там, примерно на сантиметр ниже того места, где было бы невыносимо больно, и всего на несколько сантиметров ниже того места, где могла бы сломаться плечевая кость. Поделом мне за то, что я играю в такого рода игры с женщиной, которая вела курсы самообороны для студенток, до сих пор регулярно избивает меня в сквоше техникой или силой, в зависимости от того, в каком настроении она находится, и поднимает серьезные веса. Другой рукой я хлопаю по скользким черным простыням.
  
  "Хорошо. Ты победил".
  
  Она ворчит, затем толкает мою руку на лишний сантиметр, пока я не вскрикиваю от боли. "Я сказала "хорошо"! Кричу я. "Я сделаю все, что угодно!"
  
  Она отпускает меня, скатывается с меня и ложится рядом, тяжело дыша, смеясь при каждом вдохе, ее груди поднимаются и опускаются, покачиваясь одновременно, а плоский живот слегка подрагивает. Я приподнимаюсь и бросаюсь на нее сверху, но она откатывается, и я падаю на простыни, когда она вытаскивает одну ногу из-под меня и встает, уперев руки в бедра, на краю кровати, глядя на меня сверху вниз. Ее ноги расставлены на метр друг от друга, и я смотрю на ее черную V-образную форму лобковых волос, тихо постанывая.
  
  "Терпение", - говорит она, делая глубокий вдох и проводя рукой по своим коротким, прилизанным волосам. Она поворачивается и уходит по кремовому ворсу ковра, балансируя на носках, как танцовщица. Она тянется к шкафчику на петлях над встроенным шкафом, и я снова драматично стону, наблюдая, как напрягаются мышцы ее икр и ягодиц, ямочки на пояснице впадают и удлиняются, а тень от ее грудей скользит по полированному ясеню дверцы шкафа с одной стороны, в то время как ее отражение вытягивается, обнаженное и до боли красивое, в зеркалах с другой стороны. Она стоит на цыпочках, ощупывая шкаф. Между ног виднеется темный бугорок ее влагалища, похожий на драгоценный, сочный фрукт. Я снова падаю на кровать, не в силах этого вынести.
  
  Десять минут спустя я стою на коленях на кровати, вытянувшись назад, расставив ноги и привязав запястья к лодыжкам шелковыми шарфами, а мой член такой твердый, что болит, торчит прямо передо мной, совершенно необузданный, но при этом странно уязвимый, и я тяжело дышу, и мои мышцы ноют, и я чувствую, что так близок к оргазму, если есть сквозняк проходит по моему члену, этого, вероятно, будет достаточно, и она туго затягивает последний, ненужный шарф, а затем проскальзывает мимо меня, становясь передо мной, такая стройная, чувственная, подтянутая, твердая, влажная и мягкая одновременно, что я больше не стону и просто смеюсь, поднимая взгляд к потолку и чувствуя, как наливается тяжестью мой член, покачиваясь, когда я смеюсь, а затем она соскальзывает с кровати, хватает пульт дистанционного управления и объявляет, что будет смотреть Эльдорадо, и я реву, и она смеется, когда включается Тринитрон, и она делает звук погромче, чтобы заглушить меня, и я остаюсь здесь, испытывая боль, в то время как она сидит, как лотос, время от времени хихикая и притворяясь, что вовлечена в эту дерьмовую мыльную оперу, и мне приходится пытаться пробраться обратно на кровать, с трудом переваливаясь на коленях и лодыжках, пока я, наконец, не преодолею метр или около того до подушек и изголовья, чтобы, по крайней мере, поддержать свои ноющие плечи и немного сбросить вес. ну, по ощущениям, почти каждая вторая мышца в моем теле.
  
  Застрял там, наблюдая за этим дерьмом, и через пять минут даже мой член сдается, просто начинает обвисать, но затем она поворачивается и быстро облизывает его своим языком, и я умоляю ее отсосать мне, но она просто отворачивается и снова смотрит телевизор в другом конце комнаты, и я борюсь и напрягаюсь, но она связала меня слишком туго, и теперь у меня действительно болят колени, и я пытаюсь урезонить ее и говорю: "Послушай, это действительно начинает причинять боль", но она игнорирует меня, только каждые несколько минут проверяет состояние моей эрекции и дает мне быстрые, невероятно горячие и разочаровывающие полулизы, наполовину отстой, или одно-единственное движение смоченного слюной пальца, и я реву от разочарования, желания и боли примерно в равных и огромных количествах, и наконец, наконец, слава богу, что англо-испанское дерьмо заканчивается, и звучит мелодия, и идут титры, и она переключает на MTV, и это время от времени все еще еще не конец! Дразнящая сучка встает с кровати и выходит за дверь, а я так ошеломлен, что не могу говорить; Я остаюсь там с открытым ртом и торчащим членом, и я так чертовски зол, что оглядываюсь по сторонам на прикроватные тумбочки, чтобы посмотреть, что я могу перевернуть и разбить, чтобы получился край, о который я мог бы разрезать шарфы, и я как раз выбираю хрустальный бокал с ее стороны, в котором еще остались темные остатки Риохи, когда она возвращается снова, неся сверкающий бокал в одной руке и дымящуюся кружку в другой. другой и ухмыляется, и я знаю, что она собирается сделать, и я говорю: "Нет, пожалуйста; просто отпусти меня; мои ноги, мои руки, мои колени; я, возможно, никогда больше не смогу ходить, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста", но это не помогает; она опускается передо мной на колени, подносит стакан к губам и кладет в рот кубик льда, смотрит на меня и ухмыляется, а затем опускает рот на мой член.
  
  Затем горячий кофе из кружки, но ненадолго, этого недостаточно; затем снова лед, затем кофе, затем лед, и теперь я плачу, на самом деле плачу от боли, вожделения и невыносимого разочарования, плачу и умоляю; умоляю ее остановиться, пока, наконец, она не выплевывает последний кубик льда, не ставит стакан и кружку рядом с бокалом вина, не подходит и не садится на меня верхом, быстро и легко вводя меня глубоко в себя, и она кажется горячее кофе, достаточно горячей, чтобы ошпарить, достаточно горячей, чтобы обжечь, и я отдаюсь тихое, потрясенное "Ах!" когда она двигается на мне вверх-вниз и кладет пальцы мне на шею, а другую руку опускает за спину к моим яйцам, и внезапно я кончаю, все еще плача и всхлипывая, когда меня сотрясают спазмы, и она внезапно замирает, шепча мне "Детка, детка", пока я дергаюсь и качаюсь, и от этих движений боль в моих ногах, руках и суставах усиливается и проходит одновременно.
  
  Шарфы затянулись слишком туго, чтобы их можно было развязать; ей приходится разрезать их сверкающим охотничьим ножом, который она держит под матрасом на случай, если к ней ворвется какой-нибудь насильник.
  
  Я лежу в ее объятиях, тяжело дыша, опустошенный, измученный, боль в моих мышцах, костях и глазницах постепенно ослабевает, слезы на моем лице высыхают, и она тихо говорит,
  
  "Как это было?" - и я шепчу,
  
  "Чертовски блестяще".
  
  
  На следующее утро я прихожу в редакцию ни свет ни заря, тащу свою новую машинку, весь счастливый после пробежки до Камбернаула через строительное общество и обратно, а затем моего вечера с Y (ее, к сожалению, не впечатлила новая суперсексуальная машинка, но, думаю, не все разбираются в компьютерах, и черт с ней, будь у меня выбор: она или она у меня на коленях, я бы взял ее), после чего я возвращаюсь на Чейн-стрит — Y хочет, чтобы я ушел, пока не стало слишком поздно, беспокоится, что ее соседи из exec development проболтаются., я так устал, что, хотя мне просто до смерти хотелось, чтобы новый ноутбук заработал и убедись, что Деспот работал нормально (наконец-то он стал портативным! Кричащая оргазмическая радость от этого!) Вместо этого я заснул на диване, но в какой-то момент каким-то образом переместился на кровать и для разнообразия хорошо выспался ночью. Я встаю с рассветом или, во всяком случае, вскоре после этого, в кои-то веки прихожу в офис немного пораньше, и когда я прихожу, Фрэнк уже там, в приемной, и я собираюсь продемонстрировать новую машину, когда он с беспокойством смотрит на меня, отводит меня в сторону от стола администратора, стойки с мелкой рекламой и предыдущими выпусками, пока мы не оказываемся в углу, и говорит: "Кэмерон, Эдди хочет тебя видеть. С ним пара полицейских."
  
  "Что это?" Спрашиваю я, ухмыляясь. "Опять Феттесгейт?" Феттесгейт - небольшой скандал, связанный с полицией Лотиана: гей, который почувствовал, что его преследуют, ворвался в полицейское управление в Феттсе (с возмутительной легкостью), нашел и скопировал множество секретных документов.
  
  "Нет", - говорит Фрэнк. "Очевидно, это не имеет к этому никакого отношения. Они спрашивают о тебе".
  
  "Я?"
  
  "Да, именно вы".
  
  "Знаешь их имена?"
  
  "Нет".
  
  "Хм". Я знаю довольно много копов, некоторые довольно высокопоставленные, точно так же, как я знаю юристов, поверенных, докторов, политиков, государственных служащих и людей из различных агентств. Ничего особенного. "Не могу представить, почему". Я пожимаю плечами. "В чем дело, есть идеи?"
  
  Фрэнк выглядит смущенным. Он бросает взгляд на швейцара за своим столом неподалеку и отворачивается от него. Он наклоняет свою голову близко к моей и тихо говорит: "Ну, Мораг подслушала кое-что из того, что они говорили по внутренней связи ..."
  
  Я прикрываю рот рукой и театрально хихикаю. Я думала, секретарша Эдди подслушивала его. До этого момента я не знала, что она доверилась Фрэнку.
  
  "Кэмерон", - говорит Фрэнк, еще больше понижая голос. "Очевидно, они расследуют какие-то убийства".
  
  
  ГЛАВА 5: ОТКРЫТОЕ ПЛАМЯ
  
  
  "Мерседес эстейт" с ворчанием проезжает по подъездной дорожке, шлепая по темным лужам под деревьями, с которых капает вода, машина подъезжает к глухому фронтону темного коттеджа. Когда фары выключены, вы включаете ночной прицел. Он выходит из машины с большим кожаным рюкзаком и идет к передней части коттеджа. Он лысеющий, среднего телосложения, хотя с брюшком и довольно толстым лицом. Вы наблюдаете, как отпирается входная дверь в коттедж. Он входит, включает свет и закрывает дверь. Вы слышите короткий звуковой сигнал задержки будильника, прежде чем он выключит его. Дождь барабанит перед вами, более тяжелые капли падают со всех сторон с нависающих деревьев. В задней части коттеджа, на кухне, загорается свет.
  
  Вы даете ему пару минут, пока убираете ночной прицел и достаете очки в толстой проволочной оправе, затем идете на крыльцо, надеваете очки и настойчиво стучите в массивную деревянную дверь.
  
  Вы достаете из кармана флакон и гигиеническое полотенце, накручиваете полотенце на пальцы, смачиваете полотенце жидкостью из флакона, затем снова убираете флакон, зажав вонючее полотенце в кулаке.
  
  Ты снова стучишь в дверь.
  
  "Сэр Руфус!" - зовешь ты, когда слышишь шум за дверью. "Сэр Руфус! Здесь Айвор Оуэн, он живет дальше по улице!" Вы скромно довольны своим грубоватым валлийским акцентом. "Быстрее, сэр Руфус, это ваша машина!"
  
  Вы слышите английский голос, говорящий: "Что?", а затем задвигается засов. Вы позволяете двери открыться. Мистер Картер держит дробовик, но он направлен вниз. Вы не можете сказать, держит ли он палец на спусковой скобе или нет, но у вас нет выбора; вы бросаетесь вперед и сильно ударяете его в живот. Он кричит "Уф!" и начинает сгибаться в талии и коленях. Пистолет выпадает из его руки, когда вы отпрыгиваете в сторону и зажимаете ему рот гигиенической салфеткой, затем встаете у него за спиной и обхватываете другой рукой его шею. Ему удается отшвырнуть тебя к стене, и с тебя слетают очки но ты держишься за него. Он все еще запыхался, с трудом переводит дыхание, а эфир действует быстро. Он оседает и падает в обморок. Вы опускаетесь с ним на пол, плотно прижимая полотенце к его лицу. Он шевелится еще раз, слабо, затем замирает.
  
  Ключи от коттеджа у него в карманах брюк. Вы приводите его в исходное положение и идете к двери. Вы выключаете свет в холле, достаете из рюкзака ночной прицел и осматриваетесь. Все выглядит достаточно мирно. Вы закрываете дверь и запираете ее, но оставляете сигнализацию выключенной. Вы снимаете усы и парик, подбираете с пола треснувшие очки и кладете все это в рюкзак. Из него вы берете свою черную лыжную балаклаву и надеваете ее.
  
  Вы заглядываете на кухню, но там шиферный пол. Вы тащите его в гостиную, наливаете еще эфира на полотенце и оставляете у него на лице, затем откатываете ковер. Вы достаете из рюкзака гвоздодер и с его помощью пригвождаете его к полу через одежду, пригвождая каждую штанину его брюк и рукава куртки и рубашки к толстым доскам в пяти или шести местах. Это шумное дело. Вы снимаете гигиеническую салфетку с его лица и открываете ему рот гвоздодером, чтобы убедиться, что он не проглотил язык. Вы поворачиваете его лицо в сторону.
  
  Сэр Руфус Кайус Сент-Леджер Картер, если называть его полным, чудесным английским титулом, брызгает слюной на пыльные доски.
  
  Вы снимаете с него один ботинок и носок, затем засовываете скомканный носок ему в рот и заклеиваете губы клейкой лентой. Вы колеблетесь, затем прикладываете ствол гвоздезабивного пистолета к правой манжете его пиджака, над местом, где верхняя часть запястья соединяется с костями руки; место для забивания гвоздей, где их невозможно вырвать. Вы не уверены, делать это или нет; гвозди, торчащие из его одежды, удержат его в ловушке, как Гулливера в костюме от Армани; вам не нужны гвозди, торчащие из его рук, и кажется более элегантным использовать гвоздезабивной пистолет и при этом не делать очевидных вещей. Вы качаете головой и откладываете гвоздодер в сторону.
  
  Он стонет, затем его глаза медленно открываются, он видит вас и пытается пошевелиться, но не может. Он кричит себе в нос. Теперь вы знакомитесь с мужчинами, издающими этот звук.
  
  Вы оставляете его дрожащим и кричащим и проходите в кладовку рядом с кухней, где у задней двери есть пара баллонов с калорийным газом. Одна бутылка пуста и ждет, когда ее заберут после включения печи в коттедже и системы центрального отопления. Второй баллон кажется полным. Вы перекатываете его холодную массу туда, где сэр Руфус все еще шумит на полу в гостиной. Он весь в поту, несмотря на холод. Уголок скотча у него на рту оторвался. Он пытается что-то крикнуть, но вы не можете разобрать, что именно.
  
  Ты придвигаешь мягкое кресло так, чтобы он мог его видеть, рядом с холодным очагом из темного камня. Вы перекатываете баллон с калорийным газом к креслу, затем поднимаете баллон вверх и ставите на кресло до тех пор, пока он не скатится по подлокотникам и не упрется в спинку сиденья. Стул грозит опрокинуться назад, и вы толкаете его о камни и шифер камина, чтобы он не мог сдвинуться с места. Сэр Руфус все еще пытается избавиться от кляпа. Вы заглядываете в свой рюкзак и вытаскиваете клапан с прикрепленной к нему длинной резиновой трубкой и латунной насадкой. Вы прикрепляете его к верхней части баллона с калорийным газом.
  
  Позади вас раздается хруст и плевки. "Смотрите! Ради Христа! Что это? Остановитесь! Я богат! Я могу—»
  
  Вы подходите к нему, ставите одну ногу ему на голову и снова смачиваете гигиеническую салфетку.
  
  "Ах! Смотрите, я могу достать деньги! Господи! Нет!"
  
  Вы снова прижимаете полотенце к его лицу. Он некоторое время сопротивляется, прежде чем обмякнуть. Вы заклеиваете ему рот другой, большей полосой скотча.
  
  Требуется некоторое время, чтобы точно установить насадку на сиденье мягкого кресла. Затем, когда вы проверяете подачу газа, вы слышите свистящий звук рвоты и поворачиваетесь как раз вовремя, чтобы увидеть две струйки рвоты, вырывающиеся из ноздрей сэра Руфуса и разбрызгивающиеся по половицам.
  
  "Дерьмо", - говоришь ты и быстро подходишь к нему, срывая скотч с его рта.
  
  Он задыхается и брызгает слюной, почти задыхаясь. Еще больше рвоты вытекает у него изо рта на пол. Ты чувствуешь запах чеснока. Он еще немного кашляет, затем дышит легче.
  
  Когда вы уверены, что он не захлебнется в своей рвоте, и он снова начинает издавать полупонятные звуки, вы зажимаете тонкие волосы у него на затылке и пару раз обматываете лентой его голову, снова заклеивая рот.
  
  Вы убираете свои вещи в рюкзак, пока он лежит там, двигаясь то слабо, то сильнее, звуки, доносящиеся из его носа, слабые, затем сильные; стоны, за которыми следует то, что было бы криками, если бы он мог открыть рот.
  
  Вы садитесь на корточки рядом с мягким креслом, где резиновый шланг от баллона с калорийным газом спускается, закручивается и поднимается вверх, прежде чем упереться в латунный патрубок. На подушке мягкого кресла, выглядящей черной и неуместной, лежит железная решетка от камина в гостиной. Вы привязали латунный наконечник проволокой к решетке, направив его вверх, на потертую красную стенку газового баллона примерно в пятнадцати сантиметрах над ней. Голова сэра Руфуса находится примерно в полутора метрах от мягкого кресла. Ему ее хорошо видно.
  
  "Что ж, сэр Руфус", - говоришь ты, дергая себя за фальшивый чуб и все еще имитируя певучий валлийский акцент. Ты постукиваешь по стенке цилиндра. "Я полагаю, ты знаешь, что такое блеви, не так ли?"
  
  Его глаза, похоже, вылезают из орбит. Его голос, доносящийся из носа, звучит сдавленно.
  
  "Конечно, знаешь", - отвечаешь ты, улыбаясь под маской и кивая. "Тот корабль, ваш газовоз — ну, ваша компания - сделал именно это в бомбейских доках, не так ли?" Вы снова киваете; этакий плавающий, покачивающийся кивок, который у вас почему-то ассоциируется с валлийцами. "Тысяча погибших, не так ли? Имейте в виду, это всего лишь индейцы, а? Вы все еще боретесь с этим в судах, не так ли? Жаль, что такие дела всегда занимают так много времени, не так ли? Конечно, подобное изменение корпоративной структуры, превращение корабля в единственный актив компании; это немного облегчает вам жизнь, не ли? Полагаю, не такая уж большая компенсация, чтобы раскошелиться?"
  
  Он откашливается, затем чихает и, кажется, пытается что-то крикнуть.
  
  "Говорят, ужасные вещи, блеви", - говоришь ты ему, качая головой. "Ты когда-нибудь задумывался, как человек выглядит вблизи, не так ли?" Ты снова киваешь. "Я знаю, что у меня есть. Что ж, — ты поворачиваешься и похлопываешь по холодному толстому плечу газового баллона, - вот один, который я приготовил ранее".
  
  Вы поворачиваете рифленое колесико на клапане. Газ мягко шипит. Вы достаете из кармана зажигалку и подносите ее к маленькому латунному носику, прикрепленному к решетке. Вы щелкаете зажигалкой, и газ воспламеняется, маленькое мерцающее желто-голубое пламя поднимается к газовому баллону.
  
  "О", - скажете вы. "Это выглядит немного неуверенно, не так ли, сэр Руфус? Вы могли бы пробыть здесь всю ночь!" Вы медленно поворачиваете колесо клапана, пока струя не начнет реветь и яростное желто-голубое пламя не оближет изогнутую стенку цилиндра. "Так-то лучше". Сэр Руфус сейчас кричит довольно сильно, и его лицо очень красное. Вы надеетесь, что у него не случится сердечного приступа до блеви. Это было бы… что ж, именно этого и следовало ожидать от такого человека, как сэр Руфус: выкручиваться из чего-либо с помощью лазейки. К сожалению, вы не можете быть поблизости, чтобы убедиться.
  
  Вы бросаете быстрый взгляд от входной двери с помощью ночного прицела, ваши руки дрожат, когда вы прислушиваетесь к отдаленному ревущему звуку, доносящемуся из гостиной (хотя вы знаете, что это займет еще некоторое время), и слабым, почти детским крикам.
  
  Все еще идет дождь. Ты закрываешь дверь, запираешь ее и быстро уходишь в ночь.
  
  Пять минут спустя, когда вы собираетесь завести мотоцикл и начинаете беспокоиться, что он не сработал, что он каким-то образом освободился, или перегорел газовый рожок, или его любовница приехала раньше, чем ожидалось, и у нее был ключ, или что-то еще пошло не так, взрыв внезапно, сказочным образом раздается в ночи, освещая всю залитую дождем долину и облака над ней и создавая маленькое грибовидное облако раскаленного газа, поднимающееся и уносящееся в темноту. Вы заводите двигатель, а шум все еще доносится с холмов Уэльса.
  
  
  "Хорошо, мистер Колли, я лучше расскажу вам, что здесь происходит".
  
  "Меня это устраивает", - говорю я лишь с чуть большей бравадой, чем чувствую.
  
  Детектив-инспектор Макданн и детектив-сержант Флавелл сидят за столом заседаний напротив меня. Зал заседаний Caley's находится прямо над офисом редактора, в скате зубчатой крыши здания. Это впечатляющая комната со стропилами, в которой стоит массивный, почтенного вида стол и кресла, похожие на уменьшенные копии тех, что стоят в кабинете редактора. Стены отделаны дубовыми панелями; на них висят скучные официальные портреты бывших редакторов, суровые лица которых смотрят сверху вниз, напоминая вам, что это одна из старейших газет в мире. Поскольку офис редакции находится этажом выше, вид отсюда еще лучше, но, несмотря на то, что я не бывал здесь раньше, я не трачу слишком много времени на то, чтобы смотреть в окно.
  
  Инспектор - смуглый мужчина плотного телосложения с акцентом наполовину глазго, наполовину англичанин. На нем темный костюм и в руках черное пальто. Молодой сержант Флавелл, у которого в руках дешевый на вид портфель, немного похож на Ричарда Гира с тонкими усиками, но эффект портит синяя стеганая куртка-анорак поверх костюма. И все же, по крайней мере, ему тепло. Я оставил свою куртку висеть на спинке стула в комнате новостей, а здесь холодно. Эдди предложил нам воспользоваться залом заседаний после того, как я пришел в его офис, был представлен двум полицейским и сказал, что они хотят со мной поговорить.
  
  Инспектор оглядывает комнату. "Я полагаю, здесь можно курить?" он спрашивает меня.
  
  "Я полагаю, что да".
  
  Сержант Флавелл замечает пепельницу на подоконнике и идет за ней. Инспектор закуривает сигарету B & H. "Куришь?" спрашивает он меня, видя, что я наблюдаю за ним.
  
  Я качаю головой. "Нет, спасибо".
  
  "Хорошо, мистер Колли", - говорит инспектор Макдан, переходя к делу. "Мы проводим расследование ряда серьезных нападений и убийств, а также связанных с ними преступлений. Мы думаем, что вы могли бы помочь, и мы хотели бы задать вам несколько вопросов, если вы не возражаете".
  
  "Вовсе нет", - говорю я, глубоко вдыхая, когда облако дыма от сигареты Макданна движется ко мне через стол. Вкусно пахнет.
  
  "Сержант, не могли бы вы...?" Говорит Макдан.
  
  Сержант достает из своего портфеля конверт формата А4 и передает его инспектору, который достает единственный лист бумаги. Он передает его мне. "Я полагаю, вы узнаете это".
  
  Это фотокопия статьи с телевизионной критикой, которую я сделал для газеты около пятнадцати месяцев назад. Не совсем моя специальность, но обычный парень слег с глазной инфекцией, и я обрадовался возможности немного отредактировать статью. "Да, я написал это", - говорю я, ухмыляясь. Черт возьми, мое имя стоит вверху статьи, рядом с заголовком "РАДИКАЛЬНЫЙ УРАВНИТЕЛЬ"?
  
  Инспектор Макданн натянуто улыбается. Я читаю статью, пока парни в синем — ну, в черно-синем — смотрят.
  
  Когда я читаю и вспоминаю, я чувствую, как волосы у меня на затылке встают дыбом. Такого не случалось лет двадцать или около того.
  
  Я возвращаю его. "И что?" Я спрашиваю.
  
  Инспектор на мгновение переводит взгляд на лист формата А4.
  
  ""Может быть"," он цитирует из него", "кто-то должен сделать одну из этих программ для тех из нас, кто уже осточертели завсегдатаи сделать их (коррупционеров помещиков, вещества, злоупотребляющих молодежи и, конечно, неизбежны наркоторговцев; предосудительного в злодеи всех, спору нет, но слишком предсказуемо, слишком безопасным ) и ввести Реал Мститель, радикальное эквалайзер кто возьмет на альтернативных ненавижу цифры. Кто—то, кто даст таким людям, как Джеймс Андертон, судья Джеймисон и сэр Тоби Биссетт, попробовать их собственное лекарство, кто-то, кто нападет на расхитителей активов и контрабандистов оружия (в том числе на министров Правительства Великобритании - слушаете, мистер Персиммон?); кто-то, кто выступит против магнатов, ставящих свою прибыль выше безопасности других, таких как сэр Руфус Картер; кто-то, кто накажет капитанов промышленности, которые повторяют освященную временем фразу о том, что интересы их акционеров "превыше всего", когда они закрываются прибыльные заводы лишают работы тысячи людей только для того, чтобы их и без того довольные инвесторы в Родных графствах и Марбелье могли немного подзаработать, что всегда так кстати, дорогая, когда ты подумываешь о том, чтобы сменить Бимер 7-й серии или перевести джин-палас на более дорогой причал "." Детектив-инспектор коротко и невесело улыбается мне. "Вы действительно написали это, мистер Колли?"
  
  "Виновен", - говорю я, затем издаю тихий смешок. Ни один из мужчин не смеется громко, не хлопает себя по бедру и не вытирает слезы с глаз. Я прочищаю горло. "Кстати, как поживает этот милый мистер Андертон? Наслаждается своей отставкой?" Я откидываюсь на спинку стула, ощущая спиной резное дерево. Мне холодно.
  
  "Что ж, мистер Колли, - говорит детектив-инспектор, засовывая фотокопию статьи в конверт и возвращая его сержанту, - я полагаю, с ним все в порядке". Макданн кладет руки на стол. "Но судья Джеймисон и его жена подверглись нападению во время летнего отпуска в Карнусти; сэр Тоби Биссет был убит возле своего дома в Лондоне в августе, как, я уверен, вы знаете; а мистер Персиммон был убит в прошлом месяце в своем доме в Сассексе".
  
  Я понимаю, что мои глаза выпучены. "Что? Но я не знал! О Хурсиммоне ничего не было — он должен был мирно умереть дома!"
  
  "В убийстве мистера Персиммона был аспект безопасности, и я уверен, вы поймете это, мистер Колли".
  
  "Но вы держали это в секрете в течение месяца ?"
  
  "Понадобилось уведомление о Д в одной из лондонских газет", - ухмыляясь, говорит сержант. "Но они пошли на сотрудничество".
  
  И это так и не попало в сеть journo jungle. Черт. Должно быть, это был Telegraph .
  
  "А затем, в пятницу вечером, кто-то взорвал сэра Руфуса Картера в его коттедже в Уэльсе. Он сгорел дотла; они только что опознали тело".
  
  На мгновение я не реагирую. Боже мой. "Ах, простите, что?"
  
  Он повторяет мне это снова, затем спрашивает: "Не возражаете, если мы спросим, что вы делали в пятницу вечером, мистер Колли?"
  
  "Что? … Ах, я остался дома".
  
  Сержант Флавелл многозначительно смотрит на инспектора, который не отвечает ему взглядом. Он наблюдает за мной. Он издает странный всасывающий звук зубами, как будто что-то процеживает через них. Я не думаю, что он осознает, что делает это. "Всю ночь?" он спрашивает.
  
  "А?" Я немного рассеян. "Да, всю ночь. Я ... работал". Я вижу, он заметил мою нерешительность. "И играл в компьютерные игры". Я перевожу взгляд с детектива-инспектора на детектива-сержанта. "Ведь нет закона, запрещающего играть в компьютерные игры, не так ли?"
  
  Господи, это ужасно, я чувствую себя снова ребенком, как будто я стою перед директором, как будто сэр Эндрю снова отчитывает меня за ту неудачную поездку в Персидский залив. Это было достаточно плохо, но это ужасно. Я не могу поверить, что они на самом деле спрашивают меня о подобных вещах. Они же не могут на самом деле думать, что я убийца, не так ли? Я журналист, циник и настырных и все это дерьмо, я не принимаю наркотики, и мне слишком быстро, и я ненавижу Тори и всех их сообщников, но я же не убийца , ради Христа. Сержант достает блокнот и начинает делать пометки.
  
  "Вы больше никого не видели в тот вечер?" Спрашивает Макданн.
  
  "Послушай, я был здесь, в Эдинбурге; я не был в Уэльсе. Как, черт возьми, я должен добраться отсюда до Уэльса?"
  
  "Мы вас ни в чем не обвиняем, мистер Колли", - говорит инспектор с легкой обидой в голосе. "Видели вы кого-нибудь еще в тот вечер?"
  
  "Нет, я остался дома".
  
  "Вы живете один, мистер Колли?"
  
  "Да. Я немного поработал, потом поиграл в игру под названием "Деспот".
  
  "Никто не звонил, никто тебя не видел?"
  
  "Нет, они этого не делали". Я пытаюсь вспомнить, что произошло в тот вечер. "Мне позвонили".
  
  "Примерно в какое время это было бы?"
  
  "Полночь".
  
  "И от кого это было?"
  
  Я колеблюсь. "Послушайте", - говорю я. "Меня в чем-нибудь обвиняют? Потому что, я имею в виду, если это так, это просто нелепо, но я хочу адвоката —»
  
  "Вас ни в чем не обвиняют, мистер Колли", - говорит инспектор разумным и слегка обиженным тоном. "Это расследование, вот и все. Вы не арестованы, вы не обязаны нам что-либо рассказывать, и, конечно же, при вас может присутствовать адвокат."
  
  Конечно, и если я не буду сотрудничать, они могут арестовать меня или, по крайней мере, получить ордер на обыск квартиры. (Глоток. Там есть пара четвертаков дури, немного скорости и, по крайней мере, одна древняя таблетка кислоты.)
  
  "Ну, просто я журналист, понимаешь? Я должен защищать свои источники, если —»
  
  "О. Значит, этот полуночный телефонный звонок был по профессиональному поводу, мистер Колли?" спрашивает инспектор.
  
  "Ах ..." Черт. Время принимать решение. Что теперь? Что мне делать? К черту все; Энди не будет возражать. Он поддержит меня. "Нет", - говорю я инспектору. "Нет, это был друг".
  
  "Друг".
  
  "Его зовут Энди Гулд". Я должен произнести по буквам его фамилию для сержанта, затем дать им номер телефона ветхого отеля Энди.
  
  "И он позвонил вам?" - спрашивает инспектор.
  
  "Да. Ну, нет; я позвонила ему, оставила сообщение на его автоответчике, а затем он перезвонил мне через несколько минут ".
  
  "Понятно", - говорит инспектор. "И это было с вашего домашнего телефона, верно?"
  
  "Да".
  
  "То, что прилагается к твоей квартире".
  
  "Да. Не на моем мобильном, если ты к этому клонишь".
  
  "Угу", - говорит инспектор. Он аккуратно складывает последние три сантиметра своей сигареты в пепельницу, достает маленький блокнот и открывает его там, где страница удерживается резинкой. Он переводит взгляд с блокнота на меня. "А как насчет двадцать пятого октября, и четвертого сентября, и шестого августа, и пятнадцатого июля?"
  
  Я почти смеюсь. "Ты серьезно? Я имею в виду, ты спрашиваешь меня, есть ли у меня алиби?"
  
  "Мы просто хотели бы знать, что вы делали на этих свиданиях".
  
  "Ну, я был здесь. Я имею в виду, я не покидал Шотландию, я не был нигде поблизости от Лондона, или… Я не был на юге почти год ".
  
  Инспектор натянуто улыбается.
  
  "Ладно, послушай", - говорю я. "Мне нужно заглянуть в свой дневник".
  
  "Не могли бы вы принести свой дневник, мистер Колли?"
  
  "Ну, я говорю "мой дневник"; он у меня в ноутбуке. Мой компьютер".
  
  "А, так у вас действительно есть такой. Это в здании?"
  
  "Да. Это внизу. Я только что получил новое, но все файлы перенесены. Я —»
  
  Я начинаю вставать, но инспектор поднимает руку. "Пусть это сделает сержант Флавелл, а?"
  
  "Хорошо". Я снова сажусь и киваю. "Это у меня на столе", - говорю я сержанту, когда он идет к двери.
  
  Инспектор откидывается на спинку стула и достает пакет B & H. Он видит, что я снова наблюдаю за ним, и машет мне пакетом. "Уверен, что ты не —?" спрашивает он.
  
  "Эм, да, я так и сделаю, спасибо", - говорю я, протягивая руку за сигаретой и ненавидя себя за это, но думая: "Господи, здесь исключительные обстоятельства; мне нужна любая помощь, которую я могу получить; каждая опора имеет значение".
  
  Инспектор зажигает мою сигарету, затем встает и подходит к окнам, выходящим на Принсес-стрит. Я поворачиваюсь на своем сиденье, чтобы наблюдать за ним. День ветреный; тени от облаков и пятна золотого солнечного света быстро скользят по лицу города, окрашивая здания в темный, а затем в сияющий серый цвет.
  
  "Прекрасный вид отсюда, не правда ли?" - говорит инспектор.
  
  "Да, здорово", - говорю я. Сигарета приносит мне довольно приличный эффект. Мне следует чаще отказываться.
  
  "Осмелюсь сказать, что они нечасто пользуются этой комнатой".
  
  "Нет. Нет, я так не думаю".
  
  "На самом деле, стыдно".
  
  "Да".
  
  "Знаете, забавная штука", - говорит инспектор, глядя поверх города на далекие поля Файфа, серо-зеленые под тяжелыми облаками на дальнем берегу реки. "В ночь убийства сэра Тоби и на следующее утро после того, как был найден мистер Персиммон, кто-то позвонил в " Таймс" и заявил, что это были нападения ИРА ".
  
  Инспектор поворачивается, чтобы посмотреть на меня, его лицо окутано дымом.
  
  "Ну да, - говорю я, - я слышал, ИРА заявила, что они убили сэра Тоби, но потом отказалась".
  
  "Да", - говорит инспектор, озадаченно глядя на свою сигарету. "Кто бы это ни был, оба раза он использовал одно и то же кодовое слово ИРА".
  
  "О?"
  
  "Да, видите ли, мистер Колли, именно это и забавно. Ты и я, мы оба знаем, что есть кодовые слова, которые ИРА использует, когда звонит с предупреждением о бомбе или берет на себя ответственность за убийство или какое-то другое преступление. У вас должны быть эти коды, иначе любой Том, Дик или Пэдди могли бы позвонить и заявить, что они из ИРА; закрыть Лондон они могли бы в первый раз. Но наш убийца… он знал одно из кодовых слов. Недавнее."
  
  "Угу". Мне снова холодно. Я понимаю, к чему это ведет. Давай начистоту. "Ну и что?" Говорю я, затягиваясь сигаретой и прищуривая глаза. "Вы подозреваете бывшего полицейского, да?"
  
  Я снова удостоен тонкой улыбки инспектора. Он издает забавный чавкающий звук, пуская слюну, и движется ко мне, и мне приходится наклониться в сторону, чтобы освободить ему дорогу. Он протягивает руку мимо меня, стряхивает пепел в пепельницу, затем отходит к окну. "Совершенно верно, мистер Колли. Мы подумали о полицейском, служащем или нет". Инспектор, похоже, задумался. "Или телефонистка, я полагаю", - говорит он, как бы удивляя самого себя.
  
  "Или журналист?" Предполагаю я, поднимая брови.
  
  "Или журналист", - вежливо соглашается инспектор, прислоняясь спиной к оконной раме, силуэт которой вырисовывается на фоне яркого отблеска несущихся облаков снаружи. "Вы случайно не знаете эти коды, не так ли, мистер Колли?"
  
  "Не в моей голове, нет", - говорю я. "В наши дни они хранятся в компьютерной системе газеты, защищены паролем. Но я, помимо прочего, пишу по вопросам обороны и безопасности, и я знаю пароль, так что у меня есть доступ к кодам. Я не могу доказать, что не знаю, что это такое, если вы к этому клоните."
  
  "На самом деле я ни к чему не веду, мистер Колли. Это просто ... интересно".
  
  "Послушайте, детектив-инспектор, - говорю я, вздыхая и туша сигарету, - я одинокий мужчина, я живу один, я выполняю много работы дома и из… по всей Шотландии; я передаю это в газету. Буду честен с вами; я действительно понятия не имею, есть ли у меня алиби на все эти даты или нет. Вполне возможно, что да; у меня много профессиональных обедов и просто общих собраний, я поддерживаю контакт с людьми; людьми, слову которых, я думаю, вы бы поверили, такими как высшее полицейское начальство, юристы и адвокаты ". Никогда не повредит напомнить любознательному полицейскому, что вы знаете таких людей. "Но, да ладно". Я слегка смеюсь, протягивая руки. "Я имею в виду, в любом случае, разве я выгляжу как убийца?"
  
  Детектив-инспектор тоже смеется. "Нет, вы не смеетесь, мистер Колли". Он затягивается сигаретой. "Нет", - говорит он. Он осторожно кладет сигарету на стол, наклоняется мимо меня, чтобы бросить окурок в пепельницу, и говорит: "Я помогал брать интервью у Денниса Нильсена; помните его, мистер Колли? Парень, который убил всех этих парней?"
  
  Я киваю, когда инспектор возвращается к окну. Мне не нравится, как мы здесь поступаем.
  
  "Молодые люди, много молодых людей; под половицами, похороненных в саду ... У него была чертова футбольная команда трупов". Он снова смотрит в окно, отвернувшись от меня. Он качает головой. "Он тоже не был похож на убийцу".
  
  Открывается дверь, и входит сержант Флавелл с моим новым ноутбуком. Внезапно у меня появляется плохое предчувствие по поводу всего этого.
  
  
  Я нахожусь в баре Cafe Royal, через стену от ресторана, где я обедал с Игрек и Уильямом на прошлой неделе. Сквозь шум болтающих посетителей бара я слышу отдаленный лязг столовых приборов и посуды, доносящийся из-за высокой перегородки и эхом отражающийся от высокого, богато украшенного потолка заведения. Я смотрю на галерею бара island, пока мой приятель Эл отлучился пописать, и у меня возникает оптическая иллюзия или что-то в этом роде, потому что все идет не так ; Я вижу эти бутылки на галерее передо мной, и я вижу их отражения позади них, но я не вижу себя! Я не вижу своего собственного отражения !.
  
  Эл возвращается сквозь толпу, вежливо проталкивается локтями между парой человек, снимает пальто со своего барного стула и облокачивается на стойку рядом со мной, допивая свою пинту.
  
  "Помоги мне, Эл", - говорю я. "Я схожу с ума, или я стал гребаным вампиром, или что-то в этом роде".
  
  Эл смотрит на меня. Он старше меня — кажется, сорок два — волосы мышиного цвета, залысина размером с чайную чашку, пара очаровательных параллельных шрамов над носом, из-за которых кажется, что он все время хмурится, но на самом деле обычно он смеется. Немного меньше меня. Инженер-консультант; познакомился с ним на одной из этих дурацких мальчишеских игр с пейнтбольными пушками в лесу, которые руководство склонно считать такой забавой для укрепления командного духа.
  
  "О чем ты говоришь, невероятный кретин, Колли?"
  
  Я киваю на галерею передо мной. Я вижу людей там, за бутылками, точно так же, как я вижу людей позади себя. Клянусь, это те же самые люди, и я должен быть между ними и зеркалом за бутылками, но я все еще не вижу себя. Я снова киваю, надеясь, что это движение отразится в зеркале, но этого не происходит.
  
  "Посмотри!" Говорю я. "Посмотри: в зеркало!"
  
  Это зеркало, не так ли? Я смотрю. Стеклянные полки. Латунные подставки. Бутылка красного Stoly обращена ко мне, и ее задняя сторона видна в зеркале; аналогично бутылка синего Smirnoff, этикетка обращена ко мне, и простая белая обратная сторона этикетки видна сквозь бутылку и водку внутри. То же самое с бутылкой Bacardi рядом. В зеркале я вижу маленькую этикетку на обратной стороне бутылки и вижу ее через бутылку спереди. Конечно, это зеркало!
  
  Эл поворачивает голову так, что его подбородок оказывается на моем плече. Он смотрит вперед. Он достает из кармана куртки очки, к которым, я знаю, он немного чувствителен, и надевает их.
  
  "Что?" - спрашивает он раздраженно. На пути встает посетительница бара, тянет пинту пива, а затем поворачивается к оптике над тем местом, куда я смотрю, и мне приходится повернуть голову, пытаясь что-то разглядеть, но я не могу, пока она не отойдет.
  
  "Кэмерон, о чем ты бормочешь?" говорит Эл. Он поворачивается, глядя на меня. Я снова смотрю в зеркало.
  
  Господи! Я тоже его не вижу!
  
  Может быть, это все те южные Удобства, которые мы испытывали раньше, выпивая за поражение Буша от Клинтон. Слава богу, что у нас не было "бутонов", как предлагал Эл; как он мог даже подумать о том, чтобы загрязнять наши тела изготовленной в Великобритании копией пива, которое, по сути, просто газированная моча даже в своем первоначальном варианте (и у них хватает наглости рекламировать его здесь как "Подлинное изделие"! Еще одна из тех Великих рекламных ложей, нацеленных на безмозглых эссексов, чье серое вещество безвозвратно скомпрометировано годами чтения "Sun" и употребления "Скола", ублюдки).
  
  Я показываю пальцем, ловя забавный взгляд проходящей мимо посетительницы бара, когда я чуть не тыкаю ей в глаз.
  
  "Я невидимка!" Я кричу.
  
  "Ты злишься", - говорит Эл, возвращаясь к своей пинте.
  
  Один из людей в зеркале смотрит на меня. Я понимаю, что все еще показываю пальцем. Я поворачиваюсь и смотрю назад, но там просто куча спин и тел; никто на меня не смотрит. Я поворачиваюсь и смотрю в зеркало, как раз в тот момент, когда бармен, на которого я чуть не напал, протягивает руку и снимает бутылку Бакарди с полки. Я смотрю. Ее отражение все еще там! Еще более удивительно!
  
  Мужчина, который смотрел на меня, все еще смотрит на меня. Затем до меня доходит, что я вижу фрагмент мозаичной росписи на стене над ним. Я оборачиваюсь и смотрю поверх людей позади меня; через высокие окна с резьбой все еще проникает изрядное количество света. Никакой фрески. Я снова оборачиваюсь, когда бармен ставит бутылку Бакарди обратно на полку. Она стоит не совсем ровно и немного сдвинута. Один из пожилых мужчин-сотрудников бара проходит мимо, протягивает руку и снова ставит бутылку в нужное положение, чтобы сохранить зеркальную иллюзию, прежде чем подойти к автомату и наполнить пару пинтовых бокалов на 80 шиллингов. Я пристально смотрю на него, когда он подходит ко мне. Законченный ублюдок. Затем я в страхе отстраняюсь, когда он подходит и ставит бокалы передо мной и Элом. Я смотрю на свой стакан и вижу, что он пуст, как раз в тот момент, когда бармен забирает его и принимает деньги от Ала, который переливает последние несколько миллиметров из своего старого стакана в новый.
  
  Я качаю головой. "Нет, чувак", - говорю я, вздыхая и глядя в потолок. "Я не могу со всем этим справиться".
  
  "Что?" Спрашивает Эл, хмурясь.
  
  "Я не могу с этим справиться. Просто сегодняшний день был..."
  
  "Ты дерьмово выглядишь, Кэмерон", - говорит мне Эл. Он кивает мимо меня. "Смотри, здесь есть пара подходящих мест. Давай присядем".
  
  "Ладно. Давай возьмем немного сигарет, а?"
  
  "Нет ! Ты сдаешься, помнишь?"
  
  "Да, но это был трудный день, Эл..."
  
  "Просто направляйся к тем местам, хорошо?"
  
  Я забываю свое пальто, но Эл помнит о нем. Мы садимся в конце одной из полукруглых скамеек бара, обтянутых зеленой кожей, с кружками пива на овальном столе.
  
  "Я действительно дерьмово выгляжу?"
  
  "Кэм, ты выглядишь опустошенной".
  
  "Отвали, нецивилизованный ублюдок".
  
  "Просто называю это так, как я это вижу".
  
  "У меня был травмирующий день", - говорю я ему, натягивая на себя Дризабон. "Поджаренный пушком".
  
  "Звучит, конечно, болезненно".
  
  "Спасибо, что пришел выпить, Эл", - говорю я ему, глядя в его глаза с пьяной искренностью и слегка ударяя его кулаком по предплечью.
  
  "Ой! Ты прекратишь это?" Он потирает руку. "Но в любом случае, думай об этом сравнительно мало".
  
  "Эл, у тебя вообще есть с собой какие-нибудь сигареты, Эл?"
  
  "Нет, я до сих пор этого не сделал".
  
  "О. Ну что ж. Но я действительно ценю, что ты пришел выпить, правда, Эл. Ты мой единственный приятель, который не еще один долбаный халтурщик… Ну, кроме Энди. И... ну, в любом случае; я действительно ценю возможность рассказать тебе все это дерьмо ".
  
  "И поделился бы этим с остальными в баре, если бы я не продолжал говорить тебе заткнуться".
  
  "Да, но ты не поверишь, к чему они клонят. Я имею в виду, ты не поверишь, что они, блядь, пытаются на меня повесить".
  
  "Возможно, значок, на котором устно написано "Ноль"?"
  
  Я отмахиваюсь от этого и наклоняюсь ближе к нему. "Я серьезно. Они думают, что я убивал людей!"
  
  Эл глубоко вздыхает. "Каким даром драматической гиперболы ты обладаешь, Кэмерон".
  
  "Это правда!"
  
  "Нет..." - спокойно говорит Эл. "Я думаю, если бы это было правдой, они бы не отпустили тебя, Кэмерон. Ты был бы в камере; ты бы смотрел на бары, а не пытался выпить что-нибудь досуха ".
  
  "Но у меня нет алиби!" Сердито шепчу я. "У меня нет никакого гребаного алиби! Какая-то пизда пытается меня подставить! Я не шучу; они пытаются подставить меня! Они звонят мне по телефону и заставляют меня пойти в какое-нибудь уединенное место и ждать телефонного звонка из общественной будки или заставляют меня оставаться дома всю ночь, тем временем они убивают какого-то ублюдка! Я имею в виду, что, судя по всему, каждый из этих ублюдков заслуживал смерти… хотя на самом деле он не убил их всех, просто серьезно напал на некоторых из них, что бы, черт возьми, они под этим ни подразумевали, мне не сказали ... но я этого не делал! А полиция, блядь, сумасшедшая, чувак! Они думают, у меня было достаточно времени, чтобы добраться до гребаного аэропорта, отправиться на юг или еще куда-нибудь и убить этих долбоебов-консерваторов. Господи, они забрали мой новый компьютер! Мой ноутбук! Отвратительные ублюдки! Они даже сказали мне держать их в курсе моих передвижений; ты можешь в это поверить? Я должен сообщить в местную полицию, если я куда-нибудь пойду! Что за наглость! Я пытался дозвониться нескольким знакомым копам, типам из высшего руководства, чтобы выяснить, что им известно обо всем этом, но все они были на свободе или на встречах. Подозрительны до чертиков ". Я смотрю на часы. "Мне пора домой, Эл; мне нужно спустить все свои вещи в унитаз, или поесть, или еще что-нибудь..." Я отпиваю немного из своей пинты, проливая немного на подбородок. "Но меня подставили, я не шучу; какой-то ублюдок звонит и называет себя ...»
  
  "— Мистер Арчер, - вздыхает Эл.
  
  Я пристально смотрю на него. Я не могу в это поверить. "Откуда ты знаешь?" Я визжу.
  
  "Потому что ты говоришь мне это примерно в пятый раз".
  
  "Черт". Я думаю об этом. "Ты думаешь, я, возможно, напиваюсь?"
  
  "О, заткнись и пей свое пиво".
  
  "Хорошая идея… У тебя вообще есть с собой какие-нибудь сигареты, Эл?"
  
  
  Час спустя Al's заставил меня вернуть пачку сигарет, которые я купил, и оторвал одну тонкую "панателлу" от моих губ как раз в тот момент, когда я собирался зажечь ее в баре, и повел меня в "Бургер Кинг", и заставил съесть чизбургер и запить большим количеством молока, и я, кажется, немного протрезвел, за исключением того, что теперь я потерял равновесие и мне трудно стоять. Эл должен помочь мне и настаивает, чтобы мы взяли такси, и отказывается вести машину или позволяет мне вести ее, а я обвиняю его в том, что он напуган из-за своего послужного списка.
  
  "Я направляюсь в горы, говорю тебе", - говорю я ему, когда мы выходим через дверь на открытый воздух.
  
  "Здравое мышление", - говорит Эл. "У меня это всегда срабатывало".
  
  "Да". Говорю я, выразительно кивая и глядя на небо. Уже закат, и воздух холодный. Мы направляемся на запад по Принсес-стрит. "Я направляюсь в горы, выбираюсь из города", - говорю я ему. "Сначала я собираюсь выбросить все снаряжение из своей квартиры, но потом это я; я ухожу. Думаю, я скажу ребятам в синем, куда именно я направляюсь, чтобы они могли проверить, что я не гребаный серийный убийца или кто-то еще, но я потрясен, чувак, говорю тебе, я не против признать это. Я отправляюсь в Высокогорье, я отправляюсь в Стромефирри-нофирри."
  
  "Где?" Эл застегивает пальто, когда мы сворачиваем на Сент-Эндрю-стрит, а с Сент-Эндрю-сквер дуют порывы ветра.
  
  "Стромефирри-нофирри".
  
  "Ха!" - смеется Эл. "Да, конечно; Стромефирри-нофирри. Я тоже видел этот знак".
  
  Эл оставляет меня прислоненной к стене, а сам заскакивает в магазин и покупает цветы.
  
  "Принеси нам пачку "Ротманс", Эл! Я кричу, но не думаю, что он меня слышит. Я стою там, тяжело вздыхая и храбро улыбаясь прохожим.
  
  Эл снова появляется с букетом цветов.
  
  Я широко разводю руками. "Эл, тебе не следовало этого делать".
  
  "Хорошо, потому что я этого не делал". Он берет меня за руку, и мы направляемся к тротуару в поисках такси. Он нюхает цветы. "Это для Энди".
  
  "Энди?" Удивленно спрашиваю я. "Хорошо, я возьму их". Я тянусь за цветами, но промахиваюсь.
  
  Эл толкает меня локтем под ребра. "Не тот Энди", - говорит он, махая такси с включенной мигалкой. Оно с грохотом проезжает мимо. "Они для моей жены, ты, шут, а не для этой распутной жертвы бума восьмидесятых, хандрящей в своем мрачном особняке".
  
  "Отель", - поправляю я его и помогаю помахать следующему такси. Каким-то образом я спотыкаюсь в канаве и почти падаю, но Эл спасает меня. Такси, которое замедляло ход и поворачивало в нашу сторону, отъезжает и снова набирает скорость. Я свирепо смотрю ему вслед. "Ублюдок".
  
  "Идиот", - слышу я согласие Эла. Он снова берет меня за руку и начинает вести через улицу. "Пойдем, мистер Трезвость; мы возьмем кого-нибудь из рядовых на Ганновер-стрит".
  
  "Но моя машина!"
  
  "Забудь об этом. Забери это завтра".
  
  "Да, я так и сделаю, а потом я направляюсь в горы, говорю тебе".
  
  "Хорошая идея".
  
  "Направляюсь к холмам, я тебе, блядь, говорю..."
  
  "Да, это так, не так ли?"
  
  "... ради гребаных холмов, чувак..."
  
  
  Я прихожу домой, Эл провожает меня до двери, и я говорю ему, что со мной все в порядке, и он уходит, а я спускаю все свои вещи в унитаз, за исключением немного "спайса", который нюхаю, и остального, которое высасываю. Потом я ложусь спать, но не могу уснуть, звонит телефон, и я отвечаю на него.
  
  "Кэмерон; Нил".
  
  "О, вау, да; привет, Нил".
  
  "Да ... Ну, я просто звоню, чтобы извиниться, но ничем не могу вам помочь".
  
  "Да, верно… что?"
  
  "Слова «погоня», «гусь« и »дикий" что-нибудь значат для вас?"
  
  "Ах, простите?"
  
  "Неважно. Как я уже сказал, я не могу тебе помочь, старина. Это тупик, понимаешь? Здесь нет связи; нечего выяснять. Это твоя история, но на твоем месте я бы отказался от нее."
  
  "Ах, да, эммм..."
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Да! Да, я..."
  
  "Похоже, ты под кайфом".
  
  "Да… Нет!"
  
  "Что ж, я рад, что мы с этим разобрались. Я повторяю; я не могу вам помочь. Вы в погоне за дикими гусями, так что просто оставьте это ".
  
  "Ладно, ладно..."
  
  "Да, хорошо, я позволю тебе вернуться к любой комбинации веществ, которыми ты в данный момент злоупотребляешь. Спокойной ночи, Кэмерон".
  
  "Да; "спокойной ночи".
  
  Я кладу трубку и сажусь на край кровати, думая: что, черт возьми, это было? Значит, все эти парни просто случайно умерли? Это никак не связано с моим мистером Арчером или Дэниелом Смоутом? Мне действительно не нравится, как все это звучит.
  
  Я снова ложусь и пытаюсь заснуть, но я не могу и не могу перестать думать о парнях, привязанных к деревьям с петлями на шеях, ожидающих поезда, или дергающихся в ванне, пока дрель искрит и пузырится под водой, или тонущих в выгребных ямах фермы; Я пытаюсь перестать думать о подобных кровавых, отвратительных вещах и вместо этого некоторое время думаю о Тебе, дрочу и все еще не сплю, и в конце концов, после долгого недосыпания мне до смерти хочется сигареты, поэтому я встаю и ухожу, но, должно быть, я проспал после и все потому, что сейчас половина второго ночи. ни с того ни с сего наступает утро, и нигде нет свободных мест, и к этому времени у меня уже болит голова, но мне действительно нужно немного табаку, поэтому я тащусь в гору через Ройял Серкус и вверх по Хоу—стрит, пока, наконец, не останавливается такси, и я прошу его отвезти меня по тихим улочкам в "Каугейт", где все еще открыт "Касбар", благослови Господь этот ужасный притон, и, наконец, я могу купить сигарет "Регал", потому что это все, что у них есть за стойкой, а автомат не работает, но это не важно; у меня сигарета во рту и пинта пива в руке. ( лекарственный, и в любом случае я не думаю, что в Касбаре подают Perrier, а даже если бы и подали, какой-нибудь семифутовый байкер, вероятно, плеснул бы тебе стаканом в лицо просто из общих соображений, а затем потащил бы тебя, кричащего, в мужской туалет и засунул твою голову в унитаз без слива, но, эй, я не жалуюсь, это часть характера заведения) и сейчас я счастлив.
  
  Я ухожу в четыре, иду от Каугейт до Хантер-сквер, где крытая стеклянной черепицей крыша подземных туалетов высотой по пояс сияет сотнями маленьких голубых шариков; это один из экспонатов Lux Europae. Я направляюсь к Флешмаркет-Клоуз, забывая, что станция все еще закрыта в это утреннее время, поэтому сворачиваю к Уэверли-Бридж и прогуливаюсь по Принсес-стрит под более абстрактными световыми скульптурами, наблюдая за машиной для уборки улиц, которая с рычанием катится по дороге, чистя и всасывая сточные канавы.
  
  Я прихожу домой к пяти и снова встаю к одиннадцати, когда раздается телефонный звонок, более чем обычно интересный, который меняет мои планы, и поэтому я иду на работу и должен заплатить Фрэнку ("Милтаун из Тови? Сдаваться? Устал от тяжелого труда!) его двадцать фунтов, потому что тори выиграли голосование в Маастрихте с меньшим перевесом, чем я ожидал, и я пытаюсь позвонить Нилу, чтобы убедиться, что мне не приснился тот звонок прошлой ночью, но его нет.
  
  
  ГЛАВА 6: КОЛОДА EXOCET
  
  
  Я веду машину вверх по узкой однопутной дороге, ведущей к невысоким холмам; фары создают глубокий канал освещения между живыми изгородями. Я одет в черные джинсы, черные ботинки и темно-синюю водолазку поверх темно-синей рубашки и двух жилетов. На мне тонкие черные кожаные перчатки. Я нахожу дорожку, ведущую от дороги к группе деревьев; я завожу машину как можно дальше, затем выключаю фары. Часы на приборной панели показывают 03:10. Я жду минуту; проезжающих нет, так что, думаю, меня не заметили. Мое сердце уже колотится.
  
  Когда я выхожу из машины, ночь холодная. На небе полумесяц, но в девяноста процентах случаев его закрывают низкие, быстро движущиеся облака, время от времени проливающиеся ледяными порывами дождя. Ветер шумит в голых ветвях над головой. Я спускаюсь по дорожке к дороге, затем оглядываюсь на машину; она почти полностью скрыта. Я пересекаю взлетно-посадочную полосу и перелезаю через забор, затем достаю лыжную маску из кармана брюк и натягиваю ее на голову. Я иду вдоль изгороди вдоль обочины, пригибаясь один раз, когда по дороге проезжает машина; ее фары скользят по изгороди надо мной. Машина едет дальше, в ночь. Я снова начинаю дышать.
  
  Я добираюсь до ограждения, ведущего вниз по склону, и иду вдоль него, время от времени спотыкаясь о камни, оставленные на краю поля; мои глаза все еще привыкают к темноте. Земля под ногами довольно твердая, не слишком илистая.
  
  У изгороди, обозначающей начало поля, мне приходится с минуту оглядываться, чтобы найти проход. В конце концов мне приходится проползти сквозь нее и пролезть под ней, прихватив свой водолазный воротник. Деревья, которые я слышу, но едва вижу в темноте, издают надо мной громкий шумящий, потрескивающий звук.
  
  Я спускаюсь по грязному, усыпанному листьями берегу и попадаю в холодный ручей на дне; он протекает по одному ботинку, и я шепчу: "Дерьмо", - и, хлюпая, выбираюсь на дальний берег, держась за холодные ветви кустов и покрытые грязью корни деревьев. Я пробираюсь сквозь кусты наверху. Впереди я вижу уличные фонари и геометрические формы затемненных домов. Я пригибаюсь и пробираюсь сквозь низкие кусты, направляясь по диагонали через лес к поместью. Я спотыкаюсь о бревно и падаю, но не ушибаюсь. Я подхожу к двухметровой кирпичной стене, которая окружает поместье, и на ощупь пробираюсь вдоль нее, спотыкаясь о кучи земли и строительного мусора, пока не добираюсь до угла.
  
  Я отмеряю шестьдесят шагов вдоль стены, а затем отхожу от нее к ближайшему дереву. Пятно лунного света означает, что мне приходится ждать почти пять минут, пока облака снова закроют луну, прежде чем я смогу взобраться на дерево. Я поднимаюсь достаточно высоко, чтобы разглядеть дом и определить его по расположению и садовой мебели, затем спускаюсь обратно, подхожу к стене и подпрыгиваю, хватаясь за бетонные плиты на вершине стены и подтягиваясь. Я опираюсь на верхнюю часть стены, мои руки дрожат, сердце сильно бьется. Я смотрю на темный дом передо мной и на высокие кусты и молодые деревья по обе стороны, скрывающие две соседние виллы.
  
  Луна снова угрожает выглянуть из-за облаков, и мне приходится спрыгнуть на брусчатку внутреннего дворика внизу. Рядом с теплицей есть небольшая стена, которая возвышается на метр над верхней частью стены поместья; это мой путь к отступлению. На стене дома есть инфракрасные сигнализаторы безопасности, и если они загораются, то все выключается; я встаю, перелезаю через стену, возвращаюсь в лес и прочь.
  
  Я тихо пересекаю внутренний дворик, ступаю на траву и направляюсь к дому, просто ожидая вспышки света от ламп безопасности. Этого не происходит. Я добираюсь до нижнего дворика, где садовая мебель стоит у покрытого брезентом бассейна, и присаживаюсь на корточки у призрачной перфорированной формы чугунной скамейки. Я нащупываю выступ, где спинка скамейки соединяется с подлокотником, кожа моих перчаток цепляется за грубые осколки металла. Я не могу насытиться ощущениями. Я снимаю перчатку и пробую снова, металл холодный, а края остры на моей коже. Я нащупываю замазку, затем вставленный ключ и его короткую бечевку. Я берусь за бечевку и осторожно тяну. Ключ вынимается, тихо звякнув один раз. Я снова надеваю перчатку.
  
  Я осторожно прохожу мимо оранжереи к задней двери дома, вставляю ключ в замок и поворачиваю его. Дверь бесшумно открывается. Внутри тепло и пахнет стиральным порошком. Я запираю дверь; когда я отхожу от нее, высоко в дальнем углу комнаты с тихим звоном загорается маленькая, тусклая красная лампочка. Датчик не отключает сигнализацию; система не включена.
  
  Я очень медленно прохожу через подсобное помещение на кухню (загорается еще одна маленькая красная лампочка). Мои ботинки хлюпают и скрипят по кафелю. Я колеблюсь, затем опускаюсь на колени и быстро снимаю ботинки, оставляя их возле посудомоечной машины. Когда я встаю, то вижу деревянный брусок с ножами на рабочей поверхности, едва различимый в лунном свете рядом с мягко поблескивающей нержавеющей сталью раковин. Я вытаскиваю самый большой из ножей, затем поворачиваюсь и выхожу из кухни, направляясь по коридору мимо столовой и кабинета к лестнице. За ним и сбоку находится двухуровневая гостиная; в луче оранжевого уличного света, пробивающегося сквозь деревья вокруг палисадника, видны кожаные диваны, кресла, книжные шкафы, полные видеозаписей, компакт-дисков и книг, пара журнальных столиков и большой металлический колпак над приподнятым центральным камином. Еще один датчик высоко в углу загорается красным, когда я подхожу к подножию лестницы.
  
  Ковер на лестнице толстый и глубокий, и я бесшумно поднимаюсь наверх, затем крадусь к главной спальне, отключая еще один датчик. Дверь спальни открывается с едва слышным скрипом.
  
  В изголовье широкой двуспальной кровати мерцает слабое зеленое свечение. Оборачиваясь, я вижу цифры цифровых часов. Свет цвета лайма слабо проливается на белые простыни и единственное спящее лицо. Я подхожу ближе, очень медленно, держа нож перед собой. Я смотрю, как она дышит. Одна ее рука лежит поверх одеяла, свисая бледная и обнаженная с края кровати. У нее короткие темные волосы и худощавое, немного мальчишеское лицо; тонкие темные брови, тонкий нос, бледные губы с намеком на надутые губы и острый треугольный подбородок, соответствующий острым высоким скулам.
  
  Я подкрадываюсь ближе. Она шевелится. Я тянусь вперед, держа нож в одной руке, касаясь другой перчатки, затем собираю и комкаю в горсти одеяло, а затем резко дергаю его, отбрасывая за спину, когда прыгаю вперед, видя ее бледную наготу в то же мгновение, когда закрываю ей рот рукой; ее глаза широко открываются, и она начинает пытаться приподняться; Я заставляю ее снова лечь на кровать, все еще зажимая ей рот рукой. Я поднимаю нож, чтобы она могла его увидеть. Она сопротивляется, глаза ее еще больше расширяются, но я прижимаю ее к простыням своим весом и крепко зажимаю перчаткой ее рот, хотя она не издает ни звука. Я приставляю лезвие ножа к ее горлу, и она замирает.
  
  "Пошумишь - и ты покойник, понял?" Говорю я. Она, кажется, не слышит, уставившись на меня. "Поняла?" Я говорю снова, и на этот раз она быстро кивает. "Предупреждаю тебя", - говорю я ей, медленно убирая руку от ее рта. Она не окликает.
  
  Я приподнимаюсь, все еще держа нож у ее горла. Я расстегиваю молнию на джинсах. На мне нет трусов, и мой член вываливается, уже твердый. Она смотрит мне в глаза. Я вижу, как она сглатывает. Пульс бьется на верхней части ее длинной белой шеи, под подбородком. Ее рука ползет к краю кровати. Я смотрю на нее, и она останавливается. Теперь в ее глазах читается ужас. Я снова приставляю лезвие ножа к ее шее и смотрю вниз, на край матраса. Она дрожит. Я нащупываю под краем матраса, над деревянным каркасом огромной кровати. Я нащупываю деревянную рукоятку; я вытаскиваю десятидюймовый охотничий нож с зазубренным лезвием. Я тихо насвистываю, затем бросаю его по коврам в сторону окна. Она смотрит на меня.
  
  "На живот", - говорю я ей. "На колени, как собака. Сейчас же".
  
  Она начинает прерывисто дышать, рот открыт. Все ее тело дрожит.
  
  "Сделай это!" Я шиплю.
  
  Она переворачивается на живот, затем встает на колени, перенося вес верхней части тела на руки.
  
  "Лицом на простыни", - говорю я ей. "Руки сюда".
  
  Она утыкается лицом в простыню и закладывает руки за спину. Я достаю наручники из кармана и защелкиваю их у нее на запястьях. Я останавливаюсь, чтобы надеть презерватив, затем забираюсь на кровать позади нее, кладу нож на простыни в пределах досягаемости, хватаю ее за бедра обеими руками и насаживаю на свой член.
  
  Она кричит, когда я вхожу в нее. Она насквозь мокрая, и через несколько толчков я готов кончить, и она тяжело дышит, затем хрюкает, затем кричит: "О, черт, да!" а потом все заканчивается, и я наваливаюсь на нее, а затем падаю с нее и чуть не режу ухо о прохладное лезвие кухонного ножа, лежащего на простыне.
  
  Она лежит на боку, лицом ко мне, наблюдает за мной, все еще тяжело дыша, руки все еще заложены за спину, на лице странное, напряженное выражение, и через некоторое время она говорит: "Это все?"
  
  Я глубоко вздыхаю и говорю: "Нет".
  
  Я грубо поднимаю ее обратно на колени, снова укладывая лицом вниз на простыни, раздвигаю ее ягодицы и засовываю указательный палец в ее задний проход, быстро вводя его наполовину в нее. Она задыхается. Я располагаю свою голову над ее задом и позволяю слюне упасть туда, где костяшка пальца зацепляется за мышечное кольцо, затем полностью погружаю в нее свой палец. Она снова ахает; я начинаю двигать пальцем внутрь и наружу, поглаживая ее клитор другой рукой. Через некоторое время я использую два пальца, затем у меня снова встает; Я снимаю первый презерватив и надеваю другой, затем плюю на свой член в резиновой оболочке и, направляя его пальцами, медленно вводлю в ее прямую кишку.
  
  Она кончает с криком; я не думаю, что собираюсь это делать, но потом я это делаю.
  
  Мы вместе падаем на кровать, дыша в такт. Я выхожу из нее. Чувствуется слабый запах дерьма. Я расстегиваю наручники и лежу там, обнимая ее. Она стягивает лыжную маску с моей головы.
  
  "Где твои туфли?" через некоторое время она шепчет.
  
  "На кухне", - говорю я ей. Они были в грязи. Не хотел устраивать беспорядок".
  
  Она тихо смеется в темноте.
  
  
  "Но я все контролировала", - говорит она сквозь шум льющейся воды, намыливая мне плечи и спину. "Все, что мне нужно было сказать, это твое имя, и все было кончено. Это то, о чем мы договорились; я доверяю тебе."
  
  "Но в чем разница?" Спрашиваю я ее, пытаясь разглядеть ее через мое плечо. "Любой, кто смотрел бы это, сказал бы, что я насильник, а тебя насилуют".
  
  "Но мы знали другое".
  
  "Но это все? Я имею в виду, просто подумал об этом? Что, если бы это был настоящий насильник?"
  
  "Что, если бы это был не тот дом?"
  
  "Я проверил мебель".
  
  "И ты был просто собой; ты двигался, как ты, говорил, как ты; пахнул, как ты".
  
  "Но..."
  
  "Смотри, мне это понравилось", - говорит она, намыливая мне поясницу и ягодицы. "Не думаю, что хочу делать это снова, но пережить это было интересно. Но как насчет тебя? Что ты чувствовал по этому поводу?"
  
  "Нервный как черт — я был уверен, что я не смогу сделать это, я имею в виду именно определенное, тем более что я до сих пор ощущают последствия от попадания вчера нассал — и потом, ну… вызвал, я полагаю, когда… когда я понял, что это так. "
  
  "Ага. Не раньше".
  
  "Нет!"
  
  "Нет".
  
  "Я имею в виду, я чувствовал себя ужасно достаточно долго; я чувствовал себя насильником".
  
  "Но ты не был таким". Она скользит рукой между ягодицами, затем намыливает мои бедра и спускается вниз по ногам. "Ты делал то, о чем я всегда мечтал".
  
  "О, здорово, значит, этот старый хрен Джеймисон был прав, и все женщины втайне хотят, чтобы их изнасиловали".
  
  Ивонн шлепает меня по икрам. "Не будь дураком. Никто не хочет быть изнасилованным, но у некоторых людей есть фантазии на этот счет. Контроль - это не какая-то деталь, Кэмерон ... Знать, что это кто-то, кому ты можешь доверять, не просто случайно; это все ".
  
  "Хм", - говорю я, не убежденный.
  
  "Мужчины вроде Джеймисона ненавидят женщин, Кэмерон. Или, может быть, они просто ненавидят женщин, которые не испытывают полного благоговения перед мужчинами, женщин, которые не находятся под их контролем ". Она снова проводит руками по моим ногам к ягодицам, просовывает пальцы между моих щек, касается моего ануса и заставляет меня приподняться на подушечках ног, затем ее рука возвращается вниз по моим ногам. "Возможно, такие мужчины должны допустить, чтобы это случилось с ними", - говорит она. "Изнасилование; нападение. Посмотрим, как им это понравится".
  
  "Да", - говорю я, внезапно вздрагивая, несмотря на жару, потому что мы вступаем на сомнительную территорию. "Все эти парики, подвязки и смешные платья; они, блядь, сами напрашиваются на это, не так ли? Понимаете, что я имею в виду?" Пар попадает мне в горло, и я кашляю.
  
  Я задаюсь вопросом, должен ли я сказать ей что-нибудь о полиции и о том, что судья в отставке Джеймисон подвергся "нападению", что бы это ни значило. После моего пьяного дня с Элом я не чувствую такой же потребности разгрузиться, как раньше, и я не могу решить, должен ли я привлекать Ивонн или нет.
  
  Она моет мне ноги. "Или, может быть, - говорит она, - Гриры и Дворкины правы, и Пиклсы и Джеймисоны тоже правы, и все мужчины - насильники, и все женщины хотят, чтобы их изнасиловали".
  
  "Чушь собачья".
  
  "Угу".
  
  "Но мне все равно не нравилось, когда меня заставляли чувствовать себя насильником".
  
  "Ну, больше мы этого делать не будем".
  
  "И я все еще нахожу мысль о том, что ты хочешь, чтобы я это сделал ... тревожащей".
  
  Она молчит некоторое время, потом говорит: "намедни" — она намыливая себе ноги, сзади — "когда вам пришлось просидеть в Эльдорадо в очень неудобном положении; ты наслаждаешься этим, не так ли?"
  
  Она поглаживает своими руками в сапогах вверх и вниз по моим бедрам.
  
  "Ну... в конце концов", - признаю я.
  
  "Но если бы кто-то другой сделал это с тобой ..." - говорит она тихо, так что я едва слышу ее из-за тихого шума душа. Сейчас она намыливает мои яйца, нежно ощупывает их, массирует. ... Кто-то, кого вы не знали — мужчина или женщина, — связал вас, оставив беспомощным где-то, где крики не могли вам помочь, а под кроватью был большой острый нож… что бы вы чувствовали тогда?"
  
  Она встает и прижимается ко мне всем телом, поглаживая мой все еще вялый член. Я смотрю наружу сквозь пар и ручейки воды, стекающие по стеклу душевой кабины. Я смотрю на тускло освещенную ванную и думаю, что бы я сделала, если бы внезапно увидела, как Уильям появляется там с дорожными сумками в руках, сюрприз, дорогая, я дома ! посмотри на его лицо.
  
  "Окаменел", - признаю я. "Я бы испугался до смерти. Ну, напугался мягко".
  
  Она нежно теребит мой член. На самом деле оно не хочет, и мне трудно в это поверить, и я не уверен, что я хочу этого, потому что чувствую себя таким чертовски опустошенным и израненным, но это существо на самом деле реагирует, толстеет, укрепляется и поднимается в ее разминающих, скользких от мыла руках.
  
  Она кладет подбородок мне на плечо и упирается острым ногтем в яремную вену. "Повернись, сукин сын", - шипит она.
  
  "О, ха-ха-ха".
  
  
  Ивонн будит меня после часового сна и говорит, что я должен уйти. Я переворачиваюсь и притворяюсь, что все еще сплю, но она стягивает с меня одеяло и включает свет. Я должен надеть свою пропотевшую, грязную одежду и спуститься обратно на кухню, ворча, пока она варит мне кофе, и я жалуюсь на свои мокрые ботинки, и она дает мне свежую пару носков William's, и я надеваю их, и пью свой кофе, и ною о том, что мне никогда не разрешали остаться здесь на ночь, и говорю ей, что хотя бы раз я хотел бы проснуться здесь утром и выпить чашечку кофе. приятно, цивилизованно позавтракать с ней, сидя на солнечном балконе за окнами спальни, но она заставляет меня сесть, пока сама зашнуровывает мои ботинки, затем забирает у меня чашку кофе и отправляет меня через заднюю дверь, сказав, что у меня есть две минуты, прежде чем она включит сигнализацию и переведет инфракрасное освещение в режим ожидания, так что мне придется возвращаться тем же путем, каким я пришел, через стену поместья, через лес и вниз по ручью, где у меня промокают обе ноги и мне холодно, и я падаю, поднимаясь по берегу, и весь покрываюсь грязью, и в конце концов выползаю наверх и пробираюсь через реку. хеджирую, царапаю щеку и рву ворот водолазки, а потом тащусь через поле под проливным дождем и еще больше грязи, и, наконец, добираюсь до машины и паникую, когда не могу найти ключи от машины, прежде чем вспоминаю, что положил их в задний карман джинсов на пуговицах для безопасности, а не в боковой карман, как я обычно делаю, а потом приходится подкладывать сухие ветки под передние колеса, потому что чертова машина застряла, и, наконец, уезжаю домой, и даже при свете уличного фонаря я вижу, в какой беспорядок превратилась светлая обивка из-за моей перепачканной одежды.
  
  
  Я слишком устал, чтобы спать, поэтому по возвращении домой изображаю из себя деспота, но мое сердце к этому не лежит, а Империя все еще выглядит потрепанной после всех предыдущих катастроф, и я почти думаю, не начать ли мне все сначала, но это означало бы вернуться к гребаной заре цивилизации и искушению в Деспот - это всегда смена PoV, что людям, не знакомым с игрой, всегда кажется невинным, как какая-то деталь, но это не так: вы не просто меняете точку зрения, вы меняете свой текущий уровень деспотической власти на что-то меньшее, даже если это региональный лорд или другой король, генерал или королевский родственник, близкий к трону, и это не должно быть сделано легко, потому что, как только вы отказываетесь от PoV текущего Деспота, компьютер берет верх, и это чертовски умная программа. Попробуйте поменяться местами слишком поздно, продержитесь слишком долго, и вас убьют, и все; вы возвращаетесь в пещеру с двадцатью другими искусанными блохами уменьшенными фигурами и блестящей идеей принести немного огня в пещеру! Поменяйся слишком рано, и программа возьмет верх и совершит какое-нибудь чудо, которое вытащит задницу только что брошенного тобой Деспота из огня, и следующее, что ты узнаешь, - тайная полиция вышибает двери и уводит тебя и твою семью в ночь и забвение; после этого машина немедленно объявляет себя победителем и снова возвращается в эту гребаную пещеру.
  
  Я сдаюсь после часа цивилизационного блуждания по воде, захожу в магазин и заваливаюсь спать. Я выкурил шесть сигарет, сам того не желая.
  
  
  Я все еще направляюсь в горы. Я встаю поздно. Я звоню Энди и подтверждаю, что навещать его по—прежнему можно, затем я звоню Эдди и беру отгул на следующие три дня, сообщаю копам — они базируются в Феттсе, хотя инспектор вернулся в Лондон, и нет, они все еще не вернули мне мой новый портативный компьютер - и (после того, как я немного почистил машину) выезжаю из города и пересекаю серый мост в день шквалистого, хлещущего дождя, когда на мосту установлены знаки "40", движение с высокими бортами запрещено, а 205-я трасса танцует боком под порывами ветра. попал.
  
  Затем по М90, огибая Перт, направляемся на север по шоссе A9 с его удручающим сочетанием двух- и однополосных дорог и зловещими предупреждающими знаками о полицейских машинах без опознавательных знаков, прежде чем в Далвинни начнется веселье. Nirvana, Michelle Shocked, Crowded House и Carter USM обеспечивают звуковую дорожку. Дождь ослабевает, когда я направляюсь на запад; Я ловлю последние лучи широкого, кровавого заката над Скай и Кайлами, а прожекторы окрашивают серые камни Эйлин Донан в зеленый цвет; Я добираюсь до Строума за четыре часа двадцать минут от дома, прибывая как раз к тому моменту, когда в фиолетовых просветах между темными, тяжелыми облаками появляются звезды.
  
  
  "Ты полный ублюдок! Ты полный законченный ублюдок! Вот как ты, блядь, это делаешь! Ублюдок!"
  
  Компенсация и искупление; даже образование. Я нахожусь в темном отеле на берегу черного озера, и время близится к полуночи, и я пьян, но не обкурен, как и Энди со своим приятелем Хоуи, и я сижу в старом танцевальном зале на нижнем этаже, смотрю поверх воды туда, где возвышаются серые призрачные горы, залитые лунным светом, с мягко светящимися вершинами, покрытыми снегом, и играю в компьютерные игры . На самом деле я играю в Xerium, и разрази меня гром, разрази меня гром, если я только что, в конце концов, не выяснил, как перебраться через горы Заунда.
  
  Это просто, но хитро; вы перевозите склад топлива, экранирование, ядерную бомбу и ракету, загружаете топливо и ядерную бомбу, вылетаете и поднимаетесь на восемь кликов, сбрасываете ядерную бомбу у подножия гор, ныряете обратно на базу, загружаете экранирование, заправляетесь по максимуму всего одной ракетой на борту (тем временем ядерная бомба взрывается, сотрясая землю; вы не хотите заправляться в этот момент), затем вы набираете высоту, достигаете потолка и зависаете в воздухе над поднимающимся грибовидным облаком! Облако поднимается под вами и уносит вас вместе с собой над вашим обычным потолком. Экранирование защищает вас — хотя вам все равно нужно немного полетать, чтобы оставаться стабильным в условиях радиоактивных температур — затем, когда облако рассеивается, вы вырываетесь наружу и спускаетесь через горы — они кажутся крошечными! — пролетите над закрытой долиной, сбросьте ракету, когда радар обороны базы засечет вас, и используйте остатки топлива, чтобы скрыться на дальней стороне, пока ракета уничтожает базу. Просто!
  
  "Ублюдок", - говорю я, направляя корабль к топливозаправщику и мягко приземляясь. Я качаю головой. "Оседлать гребаное грибовидное облако; мне даже в голову не приходило".
  
  "Ты недостаточно увлечен", - говорит мне Энди, снова наполняя мой стакан виски.
  
  "Да, нужно быть настоящим мужчиной, чтобы играть в эту игру", - говорит Хоуи, подмигивая и беря свой стакан. Он мускулистый парень-горец из одной из близлежащих деревень, один из собутыльников Энди. Немного грубоватый и готовый на все, с крайне некорректным отношением к женщинам, но забавный, в своем роде грубоватый; мужчина для мужчины.
  
  "Нужно быть немного сумасшедшим, чтобы играть в Xerium", - говорит Энди, откидываясь на спинку своего места. "Ты должен быть… просто ... сумасшедшим ... достаточно".
  
  "Да", - говорит Хоуи, осушая свой стакан с виски. "Нет, нет, спасибо, Дрю", - говорит он, когда Энди идет наливать еще и себе. "Мне лучше уйти", - говорит он, вставая. "Я не могу опоздать на свой последний день в лесничестве. Приятно познакомиться", - говорит он мне. "Может быть, увидимся позже". Он пожимает мне руку; серьезное пожатие.
  
  "Хорошо", - говорит Энди, тоже вставая. "Я провожу тебя, Хоуи. Спасибо, что пришел".
  
  "Вовсе нет, вовсе нет. Рад снова тебя видеть".
  
  "... маленькая прощальная вечеринка завтра вечером?"
  
  "Да, почему бы и нет?"
  
  Они идут по тускло блестящему полу бального зала, направляясь примерно к лестнице.
  
  Я качаю головой, глядя на экран Amiga. "Катаюсь на гребаном грибовидном облаке", - говорю я себе. Затем я встаю со скрипучего сиденья и вытягиваю ноги, поднося бокал к окнам от пола до потолка, которые образуют одну стену бального зала и выходят на сады, железнодорожную линию и берег озера. Облака превратились в клочья, и луна стоит где-то над головой, заливая вид серебром. Несколько огней горят дальше по озеру справа, но массив гор на дальней стороне темнеет, уходя в звездное небо, серое становится белым на их покрытых снегом вершинах.
  
  В бальном зале пахнет сыростью. Он освещен только светом, падающим с лестницы, и настольной лампой на старом столе-козлах, на котором стоит компьютер. Рваные, выцветшие на вид занавески висят по бокам шести высоких оконных проемов. Мое дыхание дымится передо мной и оседает на холодное стекло. Все стекла грязные, а некоторые потрескались. Пара из них были заменены оргалит. В двух оконных нишах установлены ведра для сбора капель, но одно из них переполнилось, и вокруг него образовалась лужа, которая обесцвечивает и подпружинивает паркетный пол, который в других местах выглядит обожженным. Полосатые, выцветшие обои местами сползли со стен и свисают, как гигантские стружки со строганого куска дерева.
  
  Бальный зал заставлен дешевыми деревянными стульями, столами, рулонами древних, пахнущих плесенью ковров, парой старых мотоциклов и множеством деталей мотоциклов, стоящих или лежащих на промасленных простынях, а также тем, что выглядит и пахнет как фритюрница промышленного образца с соответствующими вытяжками, фильтрами, корпусом вентилятора и воздуховодами.
  
  Отель расположен у подножия крутой дороги, которая ведет вниз сквозь деревья от главной дороги. Из-за холма и темных массивов деревьев за ним на юге это место не получает солнечного света зимой и не так много даже летом. Раньше сюда проходила главная дорога, и паром доставлял вас на северную сторону озера, но затем они изменили маршрут вокруг озера с колеи на дорогу, и паром остановился. Железная дорога Инвернесс-Кайл по-прежнему проходит мимо, и поезд по-прежнему останавливается, если кто-нибудь попросит об этом, но с уходом парома и перенаправлением дорожного движения это место пришло в запустение; здесь есть несколько домов, ремесленная мастерская, железнодорожная платформа, причал и заброшенный комплекс, принадлежащий Маркони, а также отель.
  
  Вот и все. В начале дороги есть знак, который стоит там уже много лет, с тех пор, как открыли новую дорогу, и на нем написано "Strome Ferry — паромов нет", и этим все сказано.
  
  Вдалеке, где-то над головой, закрывается дверь. Я пью свой виски и смотрю на чернильное озеро. Я не думаю, что Энди когда-либо хотел что-то сделать с этим местом. Как и остальные его друзья, я предполагал, что он собирается управлять этим проектом, вкладывать в него деньги, развивать его. Мы все воображали, что у него есть какая-то новая секретная идея по зарабатыванию денег, и вскоре мы все будем поражены тем, что он сделал с этим местом, и придем сюда, чтобы полюбоваться толпами, которые ему удалось привлечь… но я не думаю, что он когда-либо искал место для какого-то жизнеспособного коммерческого предприятия; я думаю, он просто искал место, соответствующее его перегоревшему, пресыщенному, взбешенному настроению.
  
  "Верно", - говорит Энди на заднем плане. Он заходит с лестницы и закрывает двойные двери. "Хочешь немного наркотиков?"
  
  "О! У тебя есть немного?"
  
  "Да, хорошо", - говорит Энди, подходя, чтобы встать рядом со мной и посмотреть на воду. Он примерно моего роста, но немного пополнел с тех пор, как приехал сюда, и теперь немного сутулится, из-за чего выглядит меньше и старше своих лет. На нем толстые старые шнуры, гладко потертые на заднице и коленях, но когда-то хорошего качества, и что-то похожее на кучу рубашек, дырявых джемперов и кардиганов. У него за неделю выросла борода, которая кажется постоянной, судя по тому, сколько раз я видел его в прошлом. "Хоуи похож на многих из них здесь, наверху", - говорит он. "Они любят выпить, но ко всему остальному у них странное отношение". Он пожимает плечами и достает серебряный портсигар из кармана одного из своих кардиганов. "В этом районе живет несколько путешественников; они классные".
  
  "Привет", - говорю я, вспоминая. "Тебе звонила полиция?"
  
  "Да", - говорит он, открывая портсигар и показывая около дюжины аккуратно свернутых сигарет. "Кто-то звонил Флавеллу; спрашивал о том, когда я перезвонил тебе прошлой ночью. Я сказал ему ".
  
  "Верно. Думаю, завтра я должен пойти и сообщить в местную полицию".
  
  "Да, да, это гребаное полицейское государство", - устало говорит он, протягивая мне футляр от косяка. "В любом случае, хочешь ударить, да?"
  
  Я пожимаю плечами. "Ну, обычно я этого не делаю, ты же понимаешь". Я беру один из Js. "Спасибо". Я дрожу. На мне куртка и бриджи, но я все еще чувствую холод. "Но мы можем пойти куда-нибудь, где тепло?
  
  Энди, ледяной мальчик, улыбается.
  
  
  Мы сидим в гостиной рядом с его спальней на верхнем этаже отеля, курим Js и пьем виски. Я знаю, что буду страдать из—за этого завтра - позже сегодня, — но мне все равно. Я рассказываю ему об истории виски, охлаждающей фильтрации и окраске, но ему кажется, что он уже все это знает. Гостиная умеренно просторная и находится где-то между убогостью и уютом: потертые бархатные шторы, тяжелая старая деревянная мебель, множество пухлых вышитых подушек и — на массивном столе в углу — древний компьютер IBM PC; к нему подключены внешний дисковод и модем, а корпус сидит немного криво. Рядом стоит принтер Epson.
  
  Мы сидим вокруг настоящего камина, в котором горят поленья, и в центре темного потертого ковра в комнате воет тепловентилятор. Наконец-то мне тепло. Энди сидит в старинном продавленном кресле, его искусственная коричневая кожа местами протерлась до тканевой сетки под ним, а подлокотники отполированы до глубокого черного блеска; он потягивает виски и большую часть времени смотрит в огонь. Его уступка теплу в комнате заключалась в том, что он снял свой самый верхний кардиган.
  
  "Да, - говорит он, - мы были поколением карт-бланшей. Я помню, как думал в "79", что пришло время действительно пойти на что-то, наконец попробовать что-то другое; быть радикальным. Казалось, что с шестидесятых годов существовал только один тип правительства в двух слегка отличающихся пакетах, и ничего особенного никогда не менялось; было такое ощущение, что после всплеска энергии в начале-середине шестидесятых все пошло под откос; вся страна страдала запором, была связана правилами, предписаниями, ограничительной практикой и просто общей, эндемической, заразной скукой. Я никогда не мог решить, кто был прав, социалисты — даже революционеры - или архикапиталисты, и казалось, что мы никогда не узнаем этого в Британии, потому что, каким бы образом ни шло народное голосование, оно никогда по-настоящему не меняло направления. Хит не был особенно хорош для бизнеса, а Каллаган не был особенно хорош для рабочего класса ".
  
  "Я не думал, что ты когда-либо придавал большое значение революции", - говорю я ему, потягивая виски. "Я думал, ты всегда был правоверным капиталистом".
  
  Энди пожимает плечами. "Я просто хотел перемен. Казалось, это то, что было необходимо. На самом деле не имело значения, с какой стороны они пришли. Я никогда много не говорил, потому что хотел оставить свои варианты открытыми. Я уже решил, что хочу пойти в армию, и было бы не очень хорошей идеей иметь в своем послужном списке что-либо о поддержке какой-то левой группы. Но мне пришло в голову, что если когда-нибудь произойдет какое-нибудь ... ну, я не знаю; вооруженное восстание, народное восстание ... " Он слегка смеется. "Я помню времена, когда это не казалось таким уж невероятным, и я подумал, что если что-то подобное когда-нибудь произойдет, и они правы, а истеблишмент неправ, то не будет никакого вреда, если в армии будут такие люди, как я, которые в основном симпатизировали ... движению, что угодно ". Он качает головой, все еще глядя на огонь. "Хотя, думаю, сейчас это звучит довольно глупо, не так ли?"
  
  Я пожимаю плечами. "Не спрашивай меня; ты разговариваешь с кем-то, кто думал, что способ сделать мир лучше - это стать журналистом. меня считают выдающимся стратегом, и это не ошибка".
  
  "В этой идее нет ничего плохого", - говорит Энди. "Но если вы сейчас разочарованы, то отчасти это из-за того, о чем я говорю; радикализма Тэтчер, который казался таким свежим. Это обещание, эта стройная, подтянутая физическая форма, на которую мы все могли рассчитывать; это был шанс следовать одному динамичному плану, выдвинутому кем-то, кто не собирался сдаваться на полпути. Избавление от всей неэффективности, уютных сделок, пуховых перин, удушающего наихудшего от государства нянь; это был глоток чистого нового воздуха, это был крестовый поход; нечто, в чем мы все могли бы принять участие, все были бы частью ".
  
  "Если бы ты с самого начала был богат или решил стать большим ублюдком, чем твои приятели".
  
  Энди качает головой. "Ты всегда слишком сильно ненавидел тори, чтобы видеть что-либо из этого ясно. Но суть в том, что не имеет значения, кто был прав, и еще меньше - кто был бы прав; важно лишь то, что чувствовали люди, потому что именно это породило новый дух эпохи; консенсус привел к тупику, забота - к бесплодию, так что: нанесите удар системе, подвергните страну такому радикальному риску, на который вы должны пойти с бизнесом хотя бы раз в его истории, если хотите добиться успеха; стремитесь к росту, возьмите монетаристский шиллинг.Он вздыхает, снова достает портсигар и протягивает его мне. Я делаю затяжку.
  
  "И я был одним из тех, кто это сделал", - говорит он, прикуривая сигарету J от своей Zippo. "Я был верным солдатом в крестовом походе детей за восстановление утраченной цитадели британского экономического могущества".
  
  Он смотрит на огонь, пока я курю косяк.
  
  "Хотя, конечно, до этого я уже внес свою лепту: Я был одним из наших парней, я был экспедиционером, частью Оперативной группы, которая вернула Мэгги утраченную популярность ".
  
  Я не знаю, что сказать, и в рамках недавно выдвинутой политической инициативы, которая появилась вместе с моими преклонными годами, я ничего не говорю.
  
  "Ну, вот мы и пришли", - говорит Энди, наклоняясь вперед и хлопая себя руками по коленям, затем берет букву "Дж", когда я похлопываю его по локтю. "Спасибо". Он затягивается косяком. "Вот мы здесь, и у нас был наш эксперимент; была одна партия, одна доминирующая идея, один полностью выполняемый план, один сильный лидер — и ее серая тень - и все это превратилось в дерьмо и пепел. Промышленная база подрезана так близко, что мозг вытекает наружу, старая смутно социалистическая неэффективность заменена более оголтелой капиталистической, власть централизована, коррупция институционализирована, и создано поколение , у которого никогда не будет никаких навыков, кроме как открывать машину вешалкой для одежды и знать, какие растворители дают тебе лучший кайф, надев на голову пластиковый пакет, прежде чем тебя стошнит или ты потеряешь сознание ". Он усердно сосет номер, прежде чем протянуть его мне.
  
  "Да", - говорю я, принимая это. "Но не похоже, что это была только твоя вина. Ты внес свою лепту, но… Айлагиат".
  
  "Да, в то время это казалось хорошей идеей ..."
  
  "Господи, чувак, я не думал, что кто-то из вас, ребята, должен был быть там, но я не думаю, что смог бы сделать то, что вы сделали, на Фолклендах. Я имею в виду, даже если бы была какая-то война, в которую я верил, что стоило сражаться, если бы меня призвали или что-то в этом роде, я трус, я просто физически не способен. Ты был. Ты сделал это; к черту правоту и неправоту войны, когда ты там, под огнем, и твои товарищи гибнут вокруг тебя, ты должен быть в состоянии функционировать. По крайней мере, ты это сделал; я не уверен, что смог бы. "
  
  "Ну и что?" - говорит он, глядя на меня. "Значит, я больше похож на гребаного мужчину, потому что научился убивать людей и делал это?"
  
  "Нет, я просто имею в виду—»
  
  "В любом случае", - говорит он, снова отводя взгляд. "Все это принесло много пользы, когда у нас был капитан, который ни хрена не мог понять, у которого не хватало смелости признать это, и ему приходилось посылать хороших людей на гребаное поле боя, чтобы доказать, каким гребаным храбрецом он был на самом деле ". Энди вынимает полено из очага и кладет его в огонь, ударяя им по другим поленьям, отчего они искрят и разгораются.
  
  "Да", - говорю я. "Ну, я не могу—»
  
  "И ты ошибаешься", - говорит он, вставая со своего места и отходя в угол комнаты. Там есть полуоткрытый люк, ведущий в нечто, похожее на глубокий шкаф странной кубической формы; это тупой официант. Он поднимает верхнюю часть металлической крышки еще выше, одновременно погружая нижнюю половину; он протягивает руку и набирает охапку поленьев, перенося их к очагу. "Мы все несем ответственность, Кэмерон. Ты не можешь избежать этого".
  
  "Чайзуз, Гулд, вы занимаете жесткую позицию, чувак, так что да", - говорю я, пытаясь разрядить обстановку, но звучит довольно жалко даже для меня самого.
  
  Энди садится, берет предложенный косяк и аккуратно раскладывает поленья по краю очага для просушки. Он смотрит на меня. "Да, и долгая память; я все еще не простил тебя за то, что ты не попытался спасти меня в тот раз на льду". Он делает длинную затяжку на букве "Дж", пока я сижу и думаю: "О черт", затем он снова возвращает мне номер с широкой ухмылкой на лице. "Просто шучу", - говорит он. "Я переигрывал мужчин и укладывал женщин в постель с помощью этой истории в течение двадцати лет".
  
  
  Энди показывает мне мою комнату этажом ниже, около четырех утра. Там есть тепловентилятор и электрическое одеяло на односпальной кровати. Прежде чем лечь спать, я задаюсь вопросом, стоило ли мне сказать ему что-нибудь о мистере Арчере, его телефонных звонках и Аресе. Я пришел сюда, думая, что так и сделаю; я предполагал, что мне нужно будет на кого-нибудь свалить вину, но почему-то казалось, что сейчас не самое подходящее время для обсуждения этой темы.
  
  Неважно. Приятно просто поговорить.
  
  Когда я засыпаю, у меня снова начинается сон о бегстве по лесу, но я вырываюсь из него и больше ничего не помню.
  
  
  На следующий день, пока Энди все еще спит, я беру (а) немного обезболивающих и (б) еду на машине в Кайл оф Лохалш, чтобы сообщить местной полиции, что я здесь.
  
  Въезжая в город, я замечаю автомобиль Сопровождения с синим светом или крышей и останавливаюсь позади него. Из помещения, на табличке рядом с дверью которого указано, что это кабинет дантиста, появляется сержант, и я подхожу к нему, называю свое имя и что мне велено сообщить о моем перемещении детективу-инспектору Макдану. Сухопарый седовласый сержант смеривает меня старательно-подозрительным взглядом и записывает мое имя и время. У меня складывается впечатление, что он считает меня безобидным чудаком. В любом случае, он мало говорит; возможно, у него все еще болит рот после визита к дантисту. Я не могу дождаться, чтобы попытаться вовлечь его в дальнейший разговор, потому что мой кишечник внезапно решает, что он тоже хочет проснуться, и мне приходится бежать к ближайшему бару и туалетам.
  
  Боже, я ненавижу, когда мое дерьмо пахнет виски.
  
  
  В тот вечер Энди устраивает вечеринку, отчасти для меня, а отчасти потому, что его приятель Хоуи на следующий день уезжает на работу на буровые вышки. После полудня мы отправляемся на прогулку в горы; я, пыхтя и откашливаясь, иду за Энди, когда он быстро и легко шагает по изрытым колеями лесным тропинкам. Вернувшись в отель, я помогаю ему прибраться в лаундж-баре, где все еще полно мусора с последней вечеринки Энди несколькими месяцами ранее. Бар по-прежнему заполнен, хотя разливного пива нет, только в банках. Энди, похоже, предполагает, что он обеспечит всю выпивку для вечеринки, так что, как я понимаю, он не такой уж скудоумный, как я слышал.
  
  На вечеринку приходит, может быть, пара дюжин человек; примерно половина местных жителей — в основном мужчины, хотя есть одна супружеская пара и пара незамужних девушек — и половина путешественников, нью-эйдж-хиппи из различных разбросанных автобусов и фургонов, припаркованных на стоянках и шоссе, эквивалентном старицам, где повороты или короткие, извилистые отрезки старых дорог были заменены более прямыми участками.
  
  С точки зрения смешения людей, это вечеринка, которая в лучшем случае скорее смешивает, чем комбинирует; существует враждебность между некоторыми парнями-горцами (гладко выбритыми, коротко стриженными) и путешественниками (наоборот), которая усиливается по мере того, как все больше напиваются. У меня складывается впечатление, что коренные жители знают, что путешествующие люди продолжают исчезать, чтобы получить какой-нибудь удар, и возмущены этим. Энди, кажется, этого не замечает, разговаривая со всеми, несмотря ни на что.
  
  Я тоже делаю все возможное для микширования. Поначалу я лучше всего ладил с парнями из Хайленда, угощая их драхмой за драхму и банкой за банку, отбирая у них сигареты и терпя их замечания типа "Нет, я все еще курю", когда я предлагаю им свои отрезы шелка, но постепенно, по мере того как мы все больше напиваемся, я начинаю чувствовать себя неловко из-за их отношения к путешественникам и тем более к женщинам, а Хоуи, парень, с которым я познакомился прошлой ночью, рассказывает о том, как он обычно отвешивал жене пощечины, а теперь эта сучка в одном из этих гребаных женских убежищ, и если он когда-нибудь найдет ее, он, блядь, надерет семь видов дерьма. выбей из нее все дерьмо. Другие предполагают, что это не такая уж хорошая идея, но у меня складывается впечатление, что они думают так главным образом потому, что он закончит жизнь только в тюрьме.
  
  Я обнаруживаю, что меня тянет к путешественникам.
  
  В какой-то момент я вижу, как Энди стоит и смотрит из окна гостиной на темное озеро широко раскрытыми глазами.
  
  "Ты в порядке?" Я спрашиваю его.
  
  Ему требуется время, чтобы ответить. "Мы здесь на высоте десяти метров над средним уровнем моря", - говорит он, кивая в сторону берега.
  
  "Ты не говоришь". Я закуриваю сигарету.
  
  "Палубу QE2 на этом уровне мы назвали палубой Exocet, потому что именно на такой высоте пролетает ракета ".
  
  Ах, Фолклендские предания. - Ну, - говорю я, вглядываясь в темноту на дальнем берегу озера, - если только у вас нет разгневанного соседа с особенно хорошими связями в торговле оружием ...
  
  "Единственное, о чем мне снятся кошмары", - говорит Энди, его взгляд все еще устремлен на невидимое озеро, глаза все еще широко раскрыты. "Разве это не смешно? Кошмары о том, как десять лет назад ракета разнесла нас к чертовой матери. Меня даже не было на этой палубе; нас разместили двумя этажами выше оттуда ... " Он пожимает плечами, пьет и поворачивается ко мне, улыбаясь. "Ты часто видишься со своей мамой?"
  
  "А?" Говорю я, сбитый с толку этой внезапной сменой направления. "Нет, недавно нет. Она все еще в Новой Зеландии. Как насчет тебя? Вернулся в Стратспелд?"
  
  Он качает головой, и меня пробирает дрожь, когда я вспоминаю именно этот его жест, повторяемый снова и снова, так что через некоторое время это стало похоже на нервный тик, там, в Стратспелде, после похорон Клэр в 89-м; жест недоверия, отказа, непринятия.
  
  "Ты должен пойти", - говорит он мне. "Ты должен пойти и повидаться с ними. Они были бы это признательны".
  
  "Посмотрим", - говорю я. Порыв ветра швыряет дождь в окно и сотрясает раму; это громко и неожиданно, и я вздрагиваю, но он просто медленно поворачивается и смотрит в темноту с выражением, которое можно было бы назвать почти презрением, прежде чем рассмеяться, обнять меня за плечо и предложить выпить еще.
  
  Позже над отелем разражается гроза; молния сверкает над горами по ту сторону озера, и окна дребезжат от раскатов грома. Отключается электричество, гаснет свет, мы зажигаем свечи и газовые лампы и в конце концов оказываемся — вся наша команда из семерых человек; Энди, я, Хоуи, еще двое местных парней и пара парней из "тревеллер" — внизу, в бильярдной, где стоит потрепанный стол и протекает потолок, который превращает всю покрытую зеленым сукном поверхность в миллиметровое болото, вода капает из каждой лузы и дриблинг стекает по громоздким ногам на мокрый ковер, и мы играем в снукер при свете шипящих газовых ламп, нам приходится очень сильно бить по белому шару даже для слабых бросков из-за дополнительного сопротивления качению, создаваемого водой, и шары издают жужжащий, разрывающийся звук, когда они проносятся по столу, и иногда вы можете видеть, как за ними поднимаются брызги, и я чувствую себя действительно пьяным и немного под кайфом от пары крепких коктейлей, выкуренных ранее в саду с the travellers, но я думаю, что этот тускло освещенный снукер с водной опасностью , это просто уморительно, и я маниакально смеюсь над всем этим, в какой-то момент я обнимаю Энди за шею и говорю: "Ты знаешь, я люблю тебя, старина, и разве дружба и любовь - это не то, в чем все дело на самом деле?" и почему люди не могут просто увидеть это и быть добрыми друг к другу? за исключением того, что их так много законченные ублюдки на свете, но Энди просто качает головой, и я пытаюсь поцеловать его, а он мягко отталкивает меня, прислоняет к стене и прижимает к моей груди бильярдный кий, и я почему-то думаю, что это действительно смешно, и так много смеюсь, что падаю, и у меня возникают явные проблемы с тем, чтобы снова встать, и Энди и один из путешественников несут меня в мою комнату, бросают на кровать и мгновенно засыпают.
  
  
  Мне снится Стратспельд, и долгие лета моего детства проходили в трансе ленивого удовольствия, заканчиваясь тем днем, когда я бежал по лесу (но я отворачиваюсь от этого воспоминания, как научился делать с годами); Я снова брожу по лесу и небольшим скрытым долинам, вдоль берегов декоративного озера Лох, реки и ее лох, и я стою возле старого эллинга в этом ошеломляюще ярком солнечном свете, свет танцует на воде, и я вижу две фигуры, обнаженные, худые и белые, в траве за деревьями. заросли тростника, и пока я наблюдаю в них свет превращается из золотого в серебряный, а затем в белый, и деревья, кажется, замыкаются в себе, листья исчезают в холодном сиянии этого обволакивающего белого пламени, в то время как вид вокруг меня становится одновременно ярче и темнее, и все становится черно-белым; деревья голые и черные, земля утопает в белом, и две юные фигурки исчезают, в то время как одна, еще меньшая, — в сапогах, перчатках, фалды пальто развеваются позади — со смехом бежит по белому уровню замерзшего озера.
  
  Кто-то кричит.
  
  
  ГЛАВА 7 — LUX EUROPAE
  
  
  Двенадцать часов спустя я на гребаных Нормандских островах, все еще страдаю от похмелья и думаю: какого хрена я здесь делаю?
  
  
  "А? Что?"
  
  "Проснись, Кэмерон, раздается телефонный звонок".
  
  "О. Точно". Я пытаюсь сосредоточиться на Энди. Кажется, я не могу открыть левый глаз. "Это важно?"
  
  "Не знаю".
  
  Поэтому я встаю, надеваю халат и спускаюсь в холодный, пыльный вестибюль, где стоит телефон.
  
  "Кэмерон. Здесь Фрэнк".
  
  "О, привет".
  
  "Итак, тебе нравится проводить время в Горах?"
  
  "О, да", - говорю я, все еще пытаясь заставить свое левое веко подняться. "В чем проблема, Фрэнк?"
  
  "Ну, звонил твой мистер Арчер".
  
  "О да?" Говорю я осторожно.
  
  "Да. Он сказал, что вам, возможно, будет интересно узнать", — я слышу, как Фрэнк шуршит бумагой, — "Настоящее имя мистера Джеммела Дж. Азул. Это инициал J, затем A-Z-U-L. И что Азул знал всю историю, но он уезжал в зарубежную поездку ... ну, сегодня днем. Это было все, что он сказал. Я пытался спросить его, о чем он говорил, но ...
  
  "Подожди минутку, подожди минутку", - говорю я, оттягивая левое веко вверх, отчего моему глазу становится больно, и он начинает слезиться. Я делаю глубокий вдох, пытаясь прийти в себя. "Скажи все это еще раз".
  
  "Мистер", - медленно произносит Фрэнк. "Ар-ч-э-э... позвонил..."
  
  Фрэнк повторяет сообщение. Тем временем я размышляю. Уезжаю сегодня днем… уезжаю откуда?
  
  "Хорошо", - говорю я, когда Фрэнк заканчивает разговаривать со мной, как будто я читатель "Sun". "Фрэнк, не мог бы ты оказать мне большую услугу и попытаться выяснить, кто такой этот парень Азул?"
  
  "Ну, ты же знаешь, я довольно занят, Кэмерон. Не все мы относимся к срокам с—»
  
  "Фрэнк, пожалуйста . Это имя мне что-то напоминает; кажется, я его где-то видел… Господи, я не могу вспомнить, мой мозг не работает. Но, пожалуйста, зацени это, Фрэнк, ладно? Пожалуйста? Я твой должник. Пожалуйста. "
  
  "Хорошо, хорошо".
  
  "Спасибо; если что-нибудь найдешь, сразу же перезвони мне, хорошо? Хорошо?"
  
  "Да, да, все в порядке".
  
  "Отлично. Блестяще. Спасибо".
  
  "Но если я звоню тебе, я просто надеюсь, что ты ответишь быстрее, чем вчера".
  
  "Что?"
  
  "Вчера звонил твой мистер Арчер".
  
  "Вчера?" Спрашиваю я, чувствуя, как у меня сводит живот.
  
  "Да, время обеда. Руби приняла сообщение. Меня не было дома, но когда я вернулся, то попытался дозвониться, но никто не отвечал. Я тоже попробовал использовать твой мобильный, но не думал, что там, в горах, он будет работать, и, конечно же, все, что я получил, - это запись с надписью "повторите попытку позже ".
  
  "О, Боже".
  
  "В любом случае, еще кое—что ...»
  
  Он собирается выпустить еще одну из своих нелепых полу-шуток с проверкой орфографии; я, блядь, не могу в это поверить. Тем временем мой разум лихорадочно соображает или, по крайней мере, пытается участвовать в гонке; прямо сейчас мне кажется, что он застрял на обочине трассы, пытаясь вытащить ноги из штанов спортивного костюма, прыгая и падая, в то время как гонка проходит в другом месте.
  
  "... Что, если это распространенное имя?" Спрашивает Фрэнк. "Что, если половину людей в Бейруте или где-то еще зовут Азул? Я имею в виду, это звучит как что—то вроде...»
  
  "Фрэнк, послушай", - говорю я, внезапно вдохновившись, и мой голос звучит гораздо более трезво и спокойно, чем я себя чувствую. "Кажется, я вспомнил, откуда мне знакомо это имя. Я увидел его в задней части глаза . Что-то делать с… Я не знаю, такая штука, которая проникает в заднюю часть глаза. Пожалуйста, Фрэнк. Он может быть связан с оборонной, аэрокосмической сферой, разведкой или торговлей оружием. Попробуйте профиль; просто введите "Получить Azul" и ...
  
  "Я знаю, я знаю".
  
  "Спасибо, Фрэнк. Я собираюсь сейчас одеться. Если ты не свяжешься со мной примерно через полчаса, я все равно позвоню. Пока".
  
  Господи; те пятеро убитых парней, не говоря уже обо всех остальных, которых расследует Макдан, и этот парень, который уезжает сегодня днем. Звонил вчера. Господи, ненавижу дедлайны! Я в панике; я чувствую это. Мое сердце бешено колотится. Я пытаюсь думать, но не знаю, что делать. Решайся!
  
  Я решаю: когда сомневаешься, жизненно важно продолжать двигаться . Важна скорость. Кинетическая энергия освобождает мозг и сбивает противника с толку.
  
  
  Я глотаю горячий кофе и надеваю пальто; моя сумка стоит на стойке администратора в вестибюле отеля, а Энди стоит, сгорбившись, моргая и с затуманенными глазами, наблюдая, как я запихиваю в рот тост и прихлебываю кофе из кружки без ручки. Энди смотрит на мою сумку. Один из моих носков торчит из того места, где соединяются две молнии, как гибкая белая грыжа. Энди расстегивает одну из молний, засовывает носок обратно и снова закрывает сумку.
  
  "Телефон часто отключается", - говорит он извиняющимся тоном. "Наверное, из-за вчерашней грозы".
  
  "Неважно". Я смотрю на часы. Самое время позвонить Фрэнку.
  
  "Послушай", - говорит Энди, почесывая подбородок и зевая. "Возможно, полиция захочет поговорить с тобой —»
  
  "Я знаю; я дам им знать, где я, не—»
  
  "Нет, я имею в виду местных копов".
  
  "Что? Почему?"
  
  "О", - вздыхает он. "Прошлой ночью, когда мальчики уходили, снаружи был небольшой шум. Похоже, Хоуи и его приятели напали на двух парней-путешественников на дороге; по-видимому, один из них попал в больницу. Копы ищут Хоуи. В любом случае, ты спал, когда это случилось, но они, возможно, захотят поговорить, так что ...
  
  "Господи, я..." — начинаю я. Звонит телефон. Я хватаю его и кричу: "Что?"
  
  "Кэмерон; Фрэнк".
  
  "О, привет. Ты что-нибудь нашел?"
  
  "Думаю, да. Возможно, это мистер Джемайл Азул", - говорит он. Он произносит по буквам имя, и я думаю, Джемайл / Джеммел, ага. "Гражданин Великобритании", - продолжает Фрэнк. "Мать-англичанка, отец -турок. Родился 17.3.49, получил образование в Харроу, Оксфорде и Йеле".
  
  "Но он защищается или —?"
  
  "Имеет собственную оружейную компанию. Связан с Саудовцами, но он продавал оружие практически везде, включая Ливию, Иран и Ирак. В прошлом он скупил множество небольших британских фирм, в основном для того, чтобы закрыть их; был предметом обсуждения в Палате представителей. Израильтяне обвинили его в продаже ядерной информации иракцам в 1985 году. Вы были правы насчет того , что он был упомянут в Eye ; появлялся несколько раз , и я получил порезы…" Снова шелест бумаги. "Согласно приведенному здесь отчету, одним из псевдонимов, которые он использовал при сделках с акциями и банковскими счетами, был мистер Джеммел. Как это?" Фрэнк, похоже, доволен собой.
  
  "Блестяще, Фрэнк, блестяще", - говорю я ему. "Так где же он?"
  
  "Адреса в Лондоне и Женеве, офис в Нью-Йорке... но базируется на Джерси, на Нормандских островах".
  
  "Номер телефона?"
  
  "Я проверил: в списке нет. И только автоответчик по адресу его компании. Но я позвонил своему приятелю в Сент-Хелиер, который работает в местной газетенке, и он сказал, что ваш человек дома ".
  
  "Верно. Верно ..." Говорю я. Я думаю. "А как насчет адреса?"
  
  "Аспен, Хилл-стрит, Гори, Джерси".
  
  "Хорошо. Хорошо". Я все еще думаю. "Фрэнк, это великолепно, невероятная помощь. Не мог бы ты соединить меня с Эдди?"
  
  
  "Что?" Спрашивает Эдди, когда я рассказываю ему.
  
  "Из Инвернесса в Джерси. Давай, Эдди, я тут кое-что выяснил. Я бы заплатил за это сам, но на моей карточке лимит исчерпан ".
  
  "Лучше бы все было хорошо, Кэмерон".
  
  "Эдди, это может быть чертовски грандиозно, я не шучу".
  
  "Ну, это ты так говоришь, Кэмерон, но твой послужной список за рубежом не слишком обнадеживает ..."
  
  "Брось, Эдди, это дешево. И вообще, Джерси почти не бывает за границей, а я отказываюсь от дневного отпуска здесь ".
  
  "О, хорошо, но ты переходишь на экономию".
  
  
  "Немного жизни", - говорит Энди, ставя мою сумку на заднее сиденье 205-го. "Да", - говорю я, садясь в машину. Я чувствую, как моя головная боль пытается взять свое. "Иногда выглядит экзотично, но не ощущается".
  
  Я закрываю дверь и опускаю стекло. Я совсем не уверен, что в состоянии вести машину, но я должен это сделать, если хочу добраться до Инвернесса вовремя, чтобы успеть на стыковочный рейс.
  
  Энди говорит с сомнением: "Ты уверен, что знаешь, что делаешь?"
  
  "Освещаю историю", - говорю я ему и улыбаюсь. "Скоро увидимся".
  
  
  Я добираюсь до аэропорта Инвернесс за девяносто минут, сквозь ливни с градом, несущиеся под высокими серыми облаками. Звуковая дорожка от Count Basic и ответ Ислама Паваротти в еще более грандиозной форме Нусрата Фатех Али Кхана; голос как у споткнувшегося ангела из сна, хотя я понятия не имею, о чем он поет, и всегда подспудно подозреваю, что это что-то вроде "Эй, давайте вздернем Салмана Рушди, да-да".
  
  Билет ждет меня на стойке регистрации. Официально я все еще в отпуске, поэтому заставляю себя не читать никаких газет. Я подумываю о покупке сигарет, но головная боль все еще стоит у меня перед глазами, и у меня такое чувство, что, выкурив сигарету, меня вырвет. Конечно, что мне действительно нужно, так это что-нибудь химическое и кристаллическое, но у меня ничего этого нет, и я не знаю, с чего начать поиски в Инвернессе. Я чувствую потребность что-то сделать, поэтому покупаю маленькую дурацкую ручную игру и сижу, играя в нее, пока жду. Рейс задерживается , но незначительно; я пересаживаюсь в Гэтвике при ярком солнечном свете, и 146-й приземляется на Джерси в относительно приятных условиях. Мне даже удается взять напрокат машину с помощью кредитной карты, что кажется благословением.
  
  К "Нове" прилагается карта; я езжу по аккуратным узким улочкам и нескольким более прямым и быстрым дорогам, чувствуя даже через эти несколько миль, что здесь чертовски чисто, уютно и многолюдно после Западного нагорья. Гори легко найти на восточном побережье, откуда открывается вид на пески и округлость до того места, где на самом деле находится замок, который, как я всегда думал, находится в Сент-Хелиере. Хилл-стрит занимает немного больше времени, но Аспен бросается в глаза: длинная белая вилла, расположенная чуть ниже гребня невысокого лесистого хребта, окруженная белыми стенами с декоративными черными перилами и маленькими кустарниками с шаровидными головками, стоящими в деревянных кадках. Крыша из терракотовой черепицы. Выглядит круто. Я полагаю, что ее стоимость, вероятно, тоже довольно крутая.
  
  Там высокие черные железные ворота, но они открыты на крючке, так что я просто проезжаю через них и поднимаюсь по дорожке из розового кирпича к двери.
  
  Я нажимаю на звонок и жду. На подъездной дорожке нет других машин, но к дому примыкает гараж с двумя двойными дверями. Солнце опускается за деревья, и поднимается ветерок, шелестящий листьями декоративных кустарников и задувающий немного песка в мой левый глаз, отчего он снова слезится. Я звоню в звонок еще раз. Я заглядываю в почтовый ящик, но ничего не вижу; я протягиваю руку и нащупываю коробку с дальней стороны толстой дверцы.
  
  Через несколько минут я осматриваюсь вокруг, проходя под мавританскими арками и по низким белым стенам, мимо теннисного корта astroturf и плавательного бассейна примерно такого же размера, открытого и неподвижного. Я опускаюсь на колени и пробую воду одной рукой. Теплая.
  
  Я пытаюсь заглянуть в окна дома, но они либо закрыты пластиковыми наружными ставнями, которые вы обычно видите во Франции, либо закрыты изнутри венецианскими жалюзи.
  
  Я возвращаюсь к машине, думая, что, может быть, мистер Азул вышел ненадолго. Конечно, может быть, я совсем разминулся с ним, и он уже отправился в ту поездку, о которой, казалось, знал мистер Арчер. Я подожду полчаса, может быть, час или около того, затем позвоню в местную газету и попрошу связаться с Фрэнком. Я подумываю о том, чтобы поиграть в портативную игру, которую купил в Инвернессе, но либо я еще не подсел на нее, либо мой пресыщенный вкус уже вызвал скуку от игры.
  
  Я думаю, что, возможно, что-то не так с моим планом подождать, пока я закрою глаза (только для того, чтобы дать им отдых), но даже когда я зеваю и засовываю руки под мышки, я думаю, что место отдыха - не такая уж плохая идея, пока я не засну.
  
  
  Энди выбегает на лед. Мне пять лет, а ему семь. Стратспельд повсюду белый; небо неподвижно и сияет, скрывая солнце в ослепительной, сверкающей дымке, его свет каким-то образом рассеивается промежуточным слоем высоких облаков, возвышающихся над холодной снежной пустыней. Горные вершины задушены, черные скалы яростными пятнами выделяются на фоне этой пустоты; холмы и леса тоже покрыты покрывалом, деревья покрыты инеем, а озеро одновременно твердое и мягкое, покрытое льдом, а затем покрытое снегом. Здесь, за садами лоджа, лесами и декоративными прудами, озеро сужается и снова превращается в реку, изгибающуюся, образующую воронку и ускоряющуюся, направляясь к скалам, водопадам и неглубокому ущелью за ними. Обычно отсюда вдалеке слышен грохот водопада, но сегодня здесь царит только тишина.
  
  Я смотрю, как Энди выбегает. Я кричу ему вслед, но не иду за ним. Берег с этой стороны низкий, всего в полуметре над белой равниной заснеженной реки. Трава и камыши вокруг меня примяты внезапным ночным выпадением снега. На дальней стороне, куда направляется Энди, берег высокий и крутой, там, где вода врезалась в холм, смыв песок, гравий и камни и оставив навес земли и обнаженные, свисающие корни деревьев; темное гравийное пространство под этим неровным навесом - единственное место, которое я вижу, где нет снега.
  
  Энди кричит на бегу, фалды пальто развеваются у него за спиной, руки в перчатках раскинуты, голова запрокинута, ушанки на его шляпе хлопают, как крылья. Он уже почти на полпути, и внезапно я перехожу от ужаса и раздражения к возбуждению, опьянению; вне себя от радости. Нам сказали не делать этого, сказали не приходить сюда, сказали кататься на санках, кидаться снежками и лепить снеговиков сколько угодно, но даже близко не подходить к озеру и реке, чтобы не провалиться под лед; и все же Энди приехал сюда после того, как мы покатались на санках находясь на склоне возле фермы, спустился сюда через лес, несмотря на мои протесты, а затем, когда мы добрались сюда, на берег реки, я сказал, что хорошо, пока мы только смотрим, но потом Энди просто закричал, спрыгнул на усыпанный валунами белый береговой склон и побежал по чистому ровному снегу к дальнему берегу. Сначала я злился на него, боялся за него, но теперь внезапно испытываю прилив радости, наблюдая, как он мчится туда, в холодное ровное пространство замершей реки, свободный, теплый и жизнерадостный в этой сглаженной и замороженной тишине.
  
  Я думаю, что он сделал это, я думаю, что он на другом берегу реки и в безопасности, и во мне начинает разгораться жужжащее сияние опосредованного достижения, но затем раздается треск, и он падает; Я думаю, что он споткнулся и упал вперед, но он не лежит плашмя на снегу, он увяз в нем по пояс, и на белизне вокруг него растекается лужа тьмы, пока он борется, пытаясь подтянуться, и я не могу поверить, что это происходит, не могу поверить, что Энди не собирается освободиться; я кричу в отчаянии. теперь я боюсь, выкрикивая его имя, взывая к нему.
  
  Он борется, поворачиваясь по мере того, как погружается все глубже, куски льда вздымаются в воздух и создают небольшие всплески и фонтанчики снега, пока он пытается найти опору и вытолкнуться. Сейчас он зовет меня, но я едва слышу его, потому что кричу так сильно, что мочу штаны, когда выдавливаю крики наружу. Он протягивает ко мне руку, кричит на меня, но я застряла там, напуганная, кричащая, и я не знаю, что делать, не могу придумать, что делать, даже когда он кричит мне, чтобы я помогла ему, вышла к нему, возьми ветку, но я цепенею при мысли о том, чтобы ступить на эту белую, предательскую поверхность, и я не могу представить, как найти ветку, не могу придумать, что делать, когда смотрю в одну сторону, на высокие деревья над скрытым ущельем, а в другую, вдоль берега озера, к лодочному сараю, но там нет веток, повсюду только снег, и тогда Энди перестает сопротивляться и соскальзывает под белизну.
  
  Я стою неподвижно, притихшая и оцепеневшая. Я жду, когда он поднимется, но он не поднимается. Я делаю шаг назад, затем поворачиваюсь и бегу, липкая влажность вокруг моих бедер меняется с теплой на холодную, пока я мчусь под заснеженными деревьями к дому.
  
  Я бросаюсь в объятия родителей Энди, гуляющих с собаками возле декоративных прудов, и кажется, проходит целая вечность, прежде чем я могу рассказать им, что произошло, потому что мой голос не слушается, и я вижу страх в их глазах, и они спрашивают: "Где Эндрю? Где Эндрю?" и в конце концов я могу сказать им, и миссис Гулд издает странный прерывистый крик, а мистер Гулд велит ей привести людей в дом и вызвать по телефону скорую помощь и убегает по тропинке к реке, а четыре золотистых лабрадора возбужденно лают у него за спиной.
  
  Я бегу в дом с миссис Гулд, и мы зовем всех — моих маму, папу и других гостей — спуститься к реке. Мой отец несет меня на руках. На берегу реки мы видим, как мистер Гулд лежит на животе на льду, отталкиваясь от проруби в реке; люди кричат и бегают вокруг; мы направляемся вниз по реке к нэрроуз и ущелью, и мой отец поскальзывается и чуть не роняет меня, и от него пахнет виски и едой. Затем кто-то зовет, и они находят Энди за излучиной реки, внизу, где вода вновь появляется из-под корки льда и снега и кружится, опускаясь все ниже, вокруг камней и вклинившихся стволов деревьев перед краем водопада, который сегодня звучит приглушенно и отдаленно, даже так близко.
  
  Энди там, зажатый между заснеженным стволом дерева и обледенелой скалой, его лицо иссиня-белое и совершенно неподвижное. Его отец заходит глубоко в воду и вытаскивает его.
  
  Я начинаю плакать и утыкаюсь лицом в плечо отца.
  
  Деревенский врач был одним из гостей дома; они с отцом Энди поднимают мальчика, давая воде стечь у него изо рта, затем укладывают его на пальто, расстеленное на снегу. Доктор надавливает на грудь Энди, пока его жена дышит мальчику в рот. Они выглядят более удивленными, чем кто-либо другой, когда его сердце снова начинает биться, а затем он издает булькающий звук в горле. Энди закутывают в пальто и спешат в дом, погружают по шею в теплую ванну и дают кислород, когда приезжает скорая помощь.
  
  
  Он пробыл подо льдом, под водой, десять минут или больше. Доктор слышал о детях, обычно младше Энди, выживающих без воздуха в холодной воде, но никогда не видел ничего подобного.
  
  Энди быстро пришел в себя, глотая кислород, кашляя и отплевываясь в теплой ванне, затем его вытерли и уложили в согретую постель под присмотром родителей. Доктор беспокоился о повреждении мозга, но после этого Энди казался таким же умным, каким был раньше, помнил детали из раннего детства и показывал результаты выше среднего в тестах на память, которые назначал ему доктор, и даже хорошо учился в школе, когда это снова началось после зимних каникул.
  
  По словам его матери, это было чудо, и местная газета согласилась с этим. Нас с Энди так и не отчитали должным образом за то, что произошло, и он почти никогда не упоминал при мне о том дне, если только не был вынужден. Его отец тоже не любил много говорить об этом и относился ко всему этому слегка пренебрежительно и шутливо. Постепенно миссис Гулд говорила об этом все меньше.
  
  В конце концов, казалось, что только я когда-либо думал о том тихом, холодном утре, вспоминая в своих снах этот крик и ту руку, протянутую ко мне за помощью, которую я не мог, не хотел оказать, и тишину, последовавшую за исчезновением Энди подо льдом.
  
  И иногда мне казалось, что он другой и изменился, хотя я знала, что люди меняются постоянно, и люди нашего возраста меняются быстрее, чем большинство. Тем не менее, иногда я думал, что произошла потеря; не обязательно связанная с кислородным голоданием, но просто в результате пережитого, шока от его холодного путешествия, ускользающего под серым покровом льда (и, возможно, говорил я себе позже, это была всего лишь потеря невежества, потеря глупости, а значит, ничего плохого). Но я никогда больше не мог представить его совершающим что-то столь спонтанно безумное, агрессивное, презрительно искушающее судьбу и развязанное, как бег по замерзшему льду, раскинув руки, смеющийся.
  
  
  Вы уже надели усы, парик и очки, а на линзах у вас солнцезащитные козырьки, потому что день довольно ясный. Вы звоните в дверь, наблюдая за подъездной дорожкой в поисках машин, пока натягиваете кожаные перчатки. Вы потеете и нервничаете, и вы знаете, что находитесь в безвыходном положении, вы идете на ужасный риск, и вам сопутствует удача, поток, который приходит от того, что вы оправданы и настроены, не принимаете слишком многое как должное, не проявляете презрения или непочтения к судьбе; все это здесь в опасности из-за того, что вы выходите за рамки дозволенного, вы, возможно, полагаетесь на то, что слишком много дел идут идеально. Даже если все это было подготовлено для того, чтобы вы зашли так далеко, возможно, вы уже исчерпали свое состояние до предела, и впереди еще долгий путь. Но если ты собираешься потерпеть неудачу, ты сделаешь это открыто, не дрогнув, не скуля. Вы сделали больше, чем думали, что вам когда-нибудь сойдет с рук, и поэтому в некотором смысле это все выгода отсюда, фактически, это была выгода в течение некоторого времени, и поэтому вы не можете жаловаться и не собираетесь жаловаться, если судьба покинет вас сейчас.
  
  Он подходит к двери просто так; ни слуг, ни телефона охраны, и это само по себе дает вам зеленый свет; у вас нет времени на какие-либо ухищрения, поэтому вы просто пинаете его по яйцам и следуете за ним внутрь, когда он падает на пол эмбрионом. Вы закрываете дверь, снимаете очки, потому что ваше зрение сильно искажается, и ударяете его по голове; слишком мягко, но все же недостаточно сильно, пока он катается по полу, держась одной рукой за промежность, а другой за голову, издавая хрипящий звук. Ты снова пинаешь его.
  
  На этот раз он обмякает. Вы не думаете, что убили его, или переломили позвоночник, или что-то в этом роде, но, если это так, с этим ничего не поделаешь. Ты убеждаешься, что его нельзя увидеть из-за конверта для писем, который закрыт запечатанной коробкой, затем оглядываешь зал. Зонтик для гольфа. Ты берешь его. По-прежнему никто не идет. Вы быстро проходите, видите кухню и заходите туда, опуская жалюзи. Вы находите хлебный нож, но зонтик тоже оставляете. Ты находишь немного скотча в кухонном ящике и возвращаешься в прихожую, разворачивая его так, что оказываешься между ним и дверью. Вы связываете ему руки и запястья вместе. На нем дорогие брюки и шелковая рубашка. Слипоны из крокодиловой кожи и носки с монограммой. Маникюр и незнакомый аромат. Волосы выглядят слегка влажными.
  
  Вы снимаете с него оба ботинка и засовываете оба носка ему в рот; они тоже шелковые, поэтому очень маленькие. Вы заклеиваете ему рот скотчем, кладете рулон скотча в карман, затем оставляете его там обыскивать остальную часть дома, по пути опуская жалюзи в каждой комнате. Снова на кухне вы обнаруживаете дверь в подвал. На втором этаже вы слышите музыку и шум воды.
  
  Вы подкрадываетесь к открытой двери. Спальня; вероятно, хозяйская спальня. Латунная кровать; огромная, возможно, даже позолоченная. Смятое постельное белье, широкий залитый солнцем балкон за окнами и вертикальные жалюзи пастельно-розового цвета. Звуки доносятся из смежной ванной комнаты. Вы идете в спальню, проверяя положение зеркал; ни одно из них не должно показывать вас кому-либо в ванной. Вы прислушиваетесь, подходя к двери ванной. Громко играет музыка. Это песня Eurythmics под названием Sweet Dreams are Made of This . Кабель питания тянется от розетки в стене в ванную. Это интересно.
  
  Голос поет вместе с песней, затем превращается в гул. Ваше сердце замирает. Вы надеялись, что он был один в доме. Вы выглядываете через щель в дверной петле. Ванная комната большая. В одном углу находится джакузи с молодым человеком, который извилисто двигается в бурлящей воде. Кавказец с короткими черными волосами. Вы не можете сказать, мужчина это или женщина. Исследование, которое вы провели в отношении мистера Азула, не касалось его сексуальной ориентации.
  
  Гетто-бластер лежит менее чем в метре от бортика джакузи. На полу лежит еще как минимум пара метров гибкой ленты, свернутой в рулон.
  
  Молодой человек или женщина снова подпевает песне, запрокидывая при этом голову. Вероятно, женщина; шея гладкая, настоящего адамова яблока нет.
  
  Вы еще раз посмотрите на этот силовой кабель.
  
  У вас пересохло во рту. Что делать? Это могло бы быть так быстро, так легко и это бы все так упростило. Это почти как если бы судьба говорила: послушай, я облегчила тебе задачу; просто смирись с этим, сделай это. Кем бы или чем бы они ни были, они связаны с этим человеком, и если они не знают, чем он занимается, то должны знать.
  
  Но вы не уверены. Это нарушает кодекс, это идет вразрез с тем, что вы изначально определили как ваши оперативные параметры. Для всего должны быть правила, закономерности; в конце концов, есть правила даже для войны. Возможно, это судьба испытывает вас, предлагая вам лакмусовую бумажку, на первый взгляд простой способ обойти проблему, который докажет вам, раскроет вас. Если вы выберете легкий путь, вы потерпите неудачу, и тогда вас ничто не спасет: ни ваше мастерство, ни ваша решимость или праведность, ни ваша удача, потому что это обернется против вас.
  
  Молодой человек в ванне пока выглядит достаточно счастливым. Вы подходите к кровати, кладете зонт и начинаете рыться в ящиках и шкафчиках, встроенных в стенные блоки, окружающие изголовье кровати. Вы постоянно поглядываете на дверь ванной. Выдвижные ящики плавно выдвигаются без звука; одно из преимуществ выбора состоятельных людей, а не тех, кто предпочитает древесностружечные плиты.
  
  Вы находите пистолет. Smith 8c Wesson.38. Заряжен. Коробка с пятьюдесятью патронами. Вы позволяете себе почти неслышный вздох и усмешку про себя.
  
  Вы кладете нож рядом с зонтиком, поднимаете пистолет и кладете его под одеяло, чтобы снять с предохранителя. Снова заглядываете в ящик стола. Глушителя нет; это было бы слишком большой просьбой.
  
  Но затем в другом ящике ты находишь что-то, возможно, даже более полезное. Ты смотришь на снаряжение в ящике, и внутри тебя разливается жар. Ты сделал правильный выбор, и ты вознагражден. Вы бросаете взгляд на толстые трубы, из которых состоит латунная кровать императорских размеров, и улыбаетесь.
  
  Вы достаете капюшон для бондажа из ящика. Сзади он застегивается на молнию, и единственной его особенностью является складка в форме носа с парой маленьких прорезей для ноздрей у основания. Вы достаете свой перочинный нож и прорезаете пару отверстий для глаз, постоянно поглядывая на дверь ванной.
  
  Вы примеряете капюшон, затем снимаете его и срезаете еще немного кожи с отверстий для глаз. Вы надеваете его снова, застегивая молнию наполовину сзади. Пахнет потом, и этот аромат так нравится мистеру Азулу. Вы берете одну из пар наручников из ящика и идете в ванную, направляя пистолет на фигуру в ванне.
  
  "Джем, - говорит она, - что ты—?"
  
  Вы решаете использовать свой голос Майкла Кейна. Это звучит не очень похоже на Майкла Кейна, но и на ваш собственный голос тоже не похоже, и это все, что имеет значение.
  
  "Это не гребаный любовничек, дорогая, а теперь вылезай из гребаной ванны и делай, как тебе говорят, и тебе не будет больно". Это не так уж плохо; маска также помогает скрыть твой голос.
  
  Она смотрит на тебя, открыв рот. Сейчас неподходящее время для звонка в дверь, но так оно и происходит. Она смотрит мимо тебя.
  
  "Пошуми, дорогой, - тихо говоришь ты, - и ты, блядь, уйдешь в историю, понял?"
  
  Снова раздается звонок в дверь. Песня Eurythmics заканчивается, и вы наступаете ногой на кабель питания ghetto-blaster и ловко проводите им по кафелю ванной, вытаскивая провод из задней части устройства. Вы наполовину ожидаете, что следующая песня все равно начнется, потому что в ней есть батарейки, но вместо этого: тишина.
  
  Девушка пристально смотрит на тебя.
  
  Ты наблюдаешь за ней. Все это кажется странно академичным, как будто тебе на самом деле все равно, что будет дальше. Если она поднимет шум, вы, вероятно, не станете в нее стрелять, и в любом случае есть шанс, что она не могла производить достаточно шума, чтобы его услышали за входной дверью; это большой дом, и хотя в нем много твердых, звукоотражающих поверхностей, вы не уверены, что крик донесся бы до тех, кто находится снаружи, будь то по лестнице или через балконные окна с двойным остеклением. Плюс, конечно, у вас могло бы быть время подойти к ней и ударить ее, вырубить прежде, чем она успеет хотя бы перевести дыхание, но это опасно, работает на пределе возможностей, и вы предпочли бы не думать об этом.
  
  В третий раз звонок в дверь не раздается.
  
  Ты вытаскиваешь махровый халат с обратной стороны двери и бросаешь в нее. Она наполовину ловит его, когда он падает сбоку от джакузи. "Хорошо. Надень это сейчас, давай".
  
  Вы ожидаете, что она присядет и попытается надеть халат, прежде чем полностью выйдет из воды, или повернется к вам спиной, но вместо этого на ее лице появляется что-то вроде насмешки, когда она встает лицом к вам и с некоторым презрением заворачивается в халат. У нее хорошее тело и тот единственный вертикальный пучок волос на лобке, который вам нужен, если вы модель или обладательница купальника с высоким вырезом.
  
  Она откидывает голову назад с нервным, покорным вздохом, когда вы приставляете пистолет к ее голове, но она ничего не предпринимает, когда вы сковываете ей руки за спиной. Вы заклеиваете ей рот скотчем, затем ведете ее на кухню и спускаетесь в подвал. Проходя через холл, вы замечаете, что мистер Азул находится именно там, где вы его оставили.
  
  В подвале есть много веревок. Вы связываете ей пальцы скотчем, а затем привязываете ее — сидящую на полу — к прочному деревянному верстаку. Ты убираешь все острое с поверхности верстака и проверяешь, нет ли чего-нибудь в пределах досягаемости ее ног. Ты забираешь часть веревки с собой. Ты возвращаешься к мистеру Азулу, а его уже нет.
  
  На мгновение ты теряешь самообладание, когда удача колеблется, угрожает улететь и оставить тебя; ты пялишься на то место, где он лежал, свернувшись калачиком, связанный перед дверью; ты тупо смотришь на пустой участок ковра, как будто пристальное вглядывание поможет.
  
  Затем вы поворачиваетесь и бежите в главный холл.
  
  Он там, все еще свернувшийся калачиком и все еще привязанный скотчем, но он, должно быть, пробрался сюда, пока вы были внизу, в подвале; он опрокинул столик, на котором стоял телефон, и как раз поворачивает телефон в нужную сторону, когда вы входите в гостиную и видите его.
  
  Он извивается, утыкаясь лицом в кнопки на корпусе телефона. Он трижды нажимает на кнопки, затем подползает к телефонной трубке и издает приглушенные крики сквозь кляп, пока вы не взводите курок, и он не слышит этого и не оборачивается туда, где вы стоите, у стены, размахивая телефонной розеткой.
  
  Вы тащите его наверх и бросаете на кровать; он вырывается и пытается кричать. Становится темно, поэтому вы закрываете вертикальные жалюзи пастельно-розового цвета и задергиваете шторы, прежде чем включить свет. Мистер Азул кричит сквозь свои шелковые носки и клейкую ленту. Ты ударил его. Он всего лишь слаб, не в отключке, но вы можете привязать его к кровати другим комплектом наручников и кожаными ремнями из того же ящика, из которого был извлечен капюшон. Вы удовлетворены тем, что его крепко держат; кровать прочная, а ремни гибкие, но довольно толстые. Они идеально подходят. Он немного сопротивляется.
  
  Затем вы берете веревку, которую принесли из подвала, и отмеряете четыре длины, разрезая их своим перочинным ножом.
  
  Вы обвязываете верхнюю часть правой руки мистера Азула как можно ближе к подмышке поверх его шелковой рубашки; вы становитесь на колени на кровати и тянете изо всех сил, веревка глубоко врезается в бледную шелковую рубашку; мистер Азул вскрикивает из-за кляпа; сдавленный, мучительный вопль.
  
  Вы делаете то же самое с другой его рукой.
  
  Вы также связываете ему ноги, натягивая веревку до промежности и туго затягивая ее, сминая ткань брюк. Мистер Азул дергается вверх-вниз на кровати в причудливой пародии на сексуальную энергию. Его глаза вылезают из орбит, а на коже выступает пот. Его лицо краснеет, поскольку сердце изо всех сил пытается перекачать кровь по артериям, перекрытым веревками.
  
  Затем ты достаешь из кармана куртки маленькую пластиковую коробочку и показываешь ему иглу шприца. Он все еще дергается вверх-вниз и теперь тоже трясет головой, и вы не уверены, что он понимает, но это не так уж и важно. Вы делаете ему укол по разу в каждую руку и ногу. Это усовершенствование, о котором вы подумали совсем недавно и которым тихо гордитесь. Это означает, что даже если его обнаружат вовремя, до того, как наступит некроз, он будет ВИЧ-положительным.
  
  Вы оставляете его там и спускаетесь вниз, чтобы проверить, все ли в порядке с женщиной. Крики мистера Азула звучат резко, хрипло и издалека.
  
  На закате ты уходишь, надежно запирая за собой тихий дом. Солнце горит оранжевым и розовым за деревьями над домом, ветерок скорее прохладный, чем холодный, благоухающий цветами и морем, и вы думаете, каким приятным, хотя и довольно пресным местом было бы поселиться в этом.
  
  
  Я резко просыпаюсь с неприятным привкусом во рту, а мое левое веко снова опустилось. Уже почти стемнело. Я смотрю на часы. Где, черт возьми, находится этот парень? Я еще раз оглядываю дом: света нет. Вернувшись в машину, я пытаюсь воспользоваться мобильным телефоном, но батарейки сели, а в "Нове", похоже, нет прикуривателя. Я направляюсь в Сент-Хелиер.
  
  
  "Черт". Я только что звонил в местную газету, но приятель Фрэнка ушел, и они не дают мне контактный номер.
  
  Я стою в телефонной будке недалеко от гавани. Я смотрю, как белый Lamborghini Countach проносится мимо по улице, и недоверчиво качаю головой. Ламбо. Более двух метров в ширину и едва ли один в высоту. Именно такая машина нужна на острове, где много узких дорог с высокими изгородями и ограничением скорости 60 миль в час. Интересно, переводит ли он когда-нибудь зверя со второй передачи?
  
  Возможно, мне следует позвонить в полицию: здравствуйте, здравствуйте, я только что заметил кретина, безрассудно распоряжающегося неприличной суммой денег. (Заманчиво.)
  
  
  Все ублюдки на свободе. Фрэнка нет дома, Azul отсутствует в списке, я пытаюсь связаться с местной газетой, но они не могут или не хотят помочь, а авиакомпании отказываются предоставлять информацию о пассажирах. Я кладу трубку. "Черт!" Я кричу. Это звучит очень громко в телефонной будке. Я звоню домой Ивонне и Уильяму, но на автоответчике только голос Уильяма. Я помню, Ивонн говорила что-то о том, что следующие несколько дней ее не будет на работе. Я подумываю о том, чтобы позвонить ей на мобильный, но она ненавидит, когда я это делаю, поэтому я не делаю.
  
  Ох, черт бы тебя побрал. Если бы я был каким-нибудь гребаным частным детективом или кем-то в этом роде, я бы вернулся в большой дом мистера Азула, каким-нибудь образом вломился туда и нашел что-нибудь действительно интересное, или тело, или красивую женщину (или просто получил удар по затылку и проснулся трезвым). Но я устал, у меня все еще болит голова, я чувствую себя разбитым, у меня нет идей, и я чувствую себя смущенным, черт возьми. Какого черта я здесь делаю? О чем я только думал? Черт возьми, сегодня утром это казалось такой хорошей идеей.
  
  Я все еще могу вылететь обратно в Блайти, где пересяду на последний самолет в Инвернесс. Забудьте о репортажах. Иногда тактическое отступление - единственный путь, которому можно следовать. Даже Святой Хантер согласился бы. Если я почувствую необходимость что-то сделать, я всегда могу проявить свои творческие способности, пытаясь придумать историю, которая успокоит Эдди. Верный шанс. Я отвожу "Нойю" обратно в аэропорт.
  
  Убить час. Время сходить в бар. Я начинаю с "Кровавой мэри", поскольку это в некотором смысле завтрак, затем очищаю вкус бутылочкой Pils. Я покупаю пачку Silk Cut и осторожно выкуриваю сигарету — убеждаясь, что мне это действительно нравится, а не просто по привычке, — умудряясь при этом выпить пару больших и очень освежающих коктейлей G & T до того, как объявляется рейс, и остается время только на одну порцию виски, чтобы хоть немного поддержать стремление шотландии к экспорту.
  
  Я сажусь в самолет, не чувствуя боли, ужинаю и продолжаю тему G & T, приземляюсь в Гатвике и устанавливаю связь через зону для курения в баре и выпиваю еще один Gordon's, затем отказываюсь от второго предложенного ужина, но без сопутствующей выпивки, и тихо отключаюсь где-то над Уэст-Мидлендс, чтобы меня разбудила аппетитная блондинка с дерзкой улыбкой с ямочками на щеках, и мы здесь, мы приземлились, мы прибыли, мы на трибуне в аэропорту, и я бы спросил ее, что она делает позже, потому что я достаточно пьян, чтобы мне было все равно когда она говорит «Нет», как она, вероятно, и сделает, но я знаю, что слишком устал и кроме того, у меня снова заклеилось левое веко, и я подозреваю, что из-за этого я немного похож на Квазимодо, поэтому я ничего не говорю, кроме "Э-э, спасибо", что звучит круто или грустно, я не уверен, что именно.
  
  Я захожу в терминал, думая: "Ну, по крайней мере, здесь нет того запаха нечистот, который иногда ощущается по прибытии в старую добрую Эмбру; я не уверен, что смог бы справиться с этим прямо сейчас". Я прохожу через зал ожидания, думая, что что-то выглядит как-то не так, затем останавливаюсь и замираю там, где зал ожидания выходит в главное здание терминала, внезапно наполняясь ужасом и замешательством; все это слишком маленькое и неправильной формы! Это не Эдинбург! Эти любезные, но вопиюще некомпетентные шуты привезли меня не в тот гребаный аэропорт! Придурки! Они что, даже не могут ориентироваться, черт возьми? Господи, держу пари, что даже обратного рейса нет… Где я, черт возьми, нахожусь?
  
  Я вижу табличку с надписью "Добро пожаловать в Инвернесс", как только вспоминаю, где я оставил машину и откуда уехал сегодня утром, и как раз перед тем, как повернуться и протопать к ближайшей стойке регистрации и с величайшим раздражением потребовать, чтобы меня отвезли в Эдинбург на Лире, если необходимо, или немедленно отвезли на лимузине в отель с самой высокой звездой в пределах разумного радиуса, где меня ждет бесплатный ужин на ночь, кровать и завтрак и неограниченный счет в баре.
  
  Едва избежав Смертельного замешательства.
  
  Люди, проходящие мимо, странно смотрят на меня. Я качаю головой и направляюсь к автостоянке.
  
  Уже довольно поздно, и я не в том состоянии, чтобы вести машину, поэтому, когда я сажусь за руль 205-го, я езжу на нем только до окраины Инвернесса, где останавливаюсь у первой же светящейся вывески отеля типа "постель и завтрак", которую вижу, и вежливо и неторопливо разговариваю с приятной парой средних лет из Глазго, которые управляют этим заведением, а затем желаю спокойной ночи, закрываю дверь своей комнаты и крепко засыпаю на кровати, даже не сняв куртку.
  
  
  ГЛАВА 8 — ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ОГОНЬ
  
  
  Я направляюсь на юг после того, что, по-моему, называется плотным завтраком и еще более сильным кашлем. Я заправляюсь на маленькой заправочной станции как раз перед А9 и звоню Феттам, пока наполняется бак. Сержант Флавелл звучит немного странно, когда я разговариваю с ним и говорю, что был на день в Джерси, но возвращаюсь в Эдинбург. Я спрашиваю его, могу ли я забрать свой новый ноутбук обратно, и он говорит, что не уверен. Он предлагает мне поехать прямо в Fettes; они хотят поговорить со мной. Я отвечаю, что хорошо.
  
  На юге, на A9, звуковая дорожка Michelle Shocked, The Pixies, Картер и сестра Шекспира. Я ловлю немного радио, когда меняю кассеты к северу от Перта, и слышу что-то под названием "I'll Sleep When I'm Dead" группы Bon Jovi, которое не является дополнением к одноименной песне дяди Уоррена и вызывает у меня более чем обоснованное раздражение. В Эдинбурге к позднему обеду, мимо вывесок, возвещающих о предстоящем европейском саммите. Я не знаю, как им это удалось, но типография на вывесках вызывает у меня желание произнести слово Эдинбург, и, ради Бога, я живу в этом месте.
  
  Христос в ведре: независимый ублюдочный сдерживающий фактор, Настоящая дерьмовая статья, холодная гребаная фильтрация, Эдинбург, Эдинборо, Спи, когда я стану приличным длинноволосым белокожим зеп-клоном среднего возраста в стиле субгранж лайт-метал. Какая же все это куча дерьма!
  
  На Ферри-роуд, в пределах видимости нелепого шпиля школы Феттс и всего в нескольких минутах езды от полицейского управления, я выкуриваю первую сигарету за день, не потому, что мне действительно этого хочется, просто чтобы почувствовать себя плохо. (Дядя Уоррен кое-что знает.)
  
  В каком-то смысле это разумная мысль, потому что, когда я добираюсь до Полицейского управления, меня тут же арестовывают.
  
  
  В отеле темно и очень тихо. Подвалы полны всякого хлама, большая часть которого когда-то могла быть полезной, но сейчас все это покрыто водой, грязью или грибком. Некоторые деревянные балки под полом побелели от пушистой гнили. На нижнем этаже вы проходите через бильярдную, бальный зал и кладовую. Стол в бильярдной залит водой, его сукно покрыто пятнами, а деревянные бока потрескались. Старые мотоциклы, столы, стулья и ковры в бальном зале выглядят как брошенные игрушки в каком-нибудь давно заброшенном кукольном домике. Дождь тихо барабанит в окна: единственный звук. Снаружи - черная тьма.
  
  Лестница отсюда на верхний этаж тянется вверх вокруг полуразрушенного величия лестничной клетки. На следующем этаже в зоне регистрации пыльно и голо, в баре пахнет кислой выпивкой и застоявшимся сигаретным дымом, а в пустой столовой пахнет сыростью и разложением. На кухне холодно, пусто и гулко. Есть одна старая бытовая плита, работающая на газе в баллонах, и одна раковина. На гвозде висит фартук.
  
  Ты берешь фартук и надеваешь его.
  
  На следующих двух этажах расположены спальни. Здесь тоже царит сырость, а в некоторых комнатах обвалился потолок, штукатурка и рейки лежат поверх тяжелой старомодной мебели, словно какая-то неуклюжая пародия на пыльный лист. Дождь теперь сильнее барабанит по окнам, и усиливается ветер, со свистом проникающий сквозь трещины в стеклах и оконных рамах.
  
  На верхнем этаже становится немного менее сыро, немного теплее, хотя ветер и дождь все еще шумят снаружи и наверху.
  
  В одном конце темного коридора, за приоткрытой противопожарной дверью, находится приоткрытая дверь. Гостиная внутри освещена остатками поленьев в камине, которые сейчас превращаются в пепел. В очаге сушатся несколько поленьев, и воздух наполнен их сосновым ароматом и сигаретным дымом. В старом ведерке для угля сбоку от камина стоит почти полная банка керосина.
  
  В углу зала немой официант разложил поленья разных размеров, большинство из них еще сырые. Вы берете самое большое из бревен, размером примерно с мужскую руку, и тихо идете через комнату к двери спальни. Вы проходите и стоите, прислушиваясь к дождю и ветру, и — едва слышно — к звуку медленного и ритмичного дыхания мужчины в постели. Вы держите бревно перед собой, когда идете к кровати.
  
  Он движется в темноте, что-то, что вы скорее слышите, чем видите. Вы останавливаетесь и стоите неподвижно. Затем мужчина в постели начинает храпеть.
  
  Дождь барабанит по окну. Ты чувствуешь запах виски и застарелого табачного дыма.
  
  Вы подходите к кровати и поднимаете бревно над головой.
  
  Ты держишь это там.
  
  Это как-то по-другому. Это кто-то, кого ты знаешь. Но ты не можешь думать об этом, потому что это не главное; хотя ты знаешь, что это действительно важно, ты не можешь позволить этому иметь значение, ты не можешь позволить чему-то подобному остановить тебя. Вы обрушиваете бревно изо всех сил. Это ударяет его по голове, и вы не слышите шума, который это производит, потому что вы кричите одновременно, как будто это вы в постели, на вас нападают, вас убивают. От фигуры на кровати доносится ужасный, сосущий, булькающий звук. Вы поднимаете бревно и опускаете его снова, выкрикивая еще раз. Мужчина в постели не двигается и не издает ни звука.
  
  Вы включаете фонарик. Крови много; она выглядит красной там, где просачивается на белые простыни, черной там, где она тихо скапливается. Вы снимаете фартук и покрываете им его плечи и голову. Затем вы спускаетесь вниз, чтобы достать газовый баллон из старой плиты на кухне.
  
  Дважды пропитанное постельное белье быстро загорается, парафин вытесняет кровь. Вы оставляете газовый баллон на полу в изножье кровати и быстро уходите по короткому коридору, выходя через запасной выход в шумную темноту ночи. Вы бежите вниз по металлической пожарной лестнице на фронтонном торце здания.
  
  Вы останавливаетесь в начале дороги и оглядываетесь назад, чтобы увидеть языки пламени, которые только начинают проявляться над краем крыши отеля, танцуя оранжевым в ночи.
  
  Возможно, вы слышите взрыв газового баллона через пару минут и пару миль, когда вы едете по дороге, ведущей к озеру, но к тому времени ветер становится довольно сильным, и вы не уверены.
  
  
  Прошло три дня, я не уверен, хотя могу ошибаться, потому что я плохо спал, мне снятся кошмары о мужчине, и они думают, что это я, но это не так, не так ли? Не так ли? Я начинаю задаваться вопросом. На нем маска гориллы, и он говорит голосом младенца, и у него огромный шприц, а я привязана к сиденью и кричу. Я не могу этого вынести. Они продолжают допрашивать меня, всегда спрашивают, где я был, что я делал, почему я это сделал, делали ли все они, где я был, с кем я был, кого я пытаюсь обмануть, почему я просто не признаю, что у меня все получилось, если я не делал всего этого, то кто это сделал? Я в Лондоне, я в нике, я в гребаном Паддингтон-Грин, ради Бога, на станции строгого режима, которую они используют для доказательств, и они думают, что я настолько опасен, что представляю такой большой риск для безопасности, что они держат меня здесь и даже в соответствии с Законом о предотвращении терроризма, Господи Иисусе, потому что некоторые из них все еще не убеждены они имеют дело не с каким-то нечестивым альянсом ИРА, валлийских националистов и наглых спортсменов. В тот день они привезли меня из Эдинбурга, запихнули в фургон "транзит" с сиденьями, но без окон, приковали наручниками к большому тихому лондонскому парню, который вообще не разговаривал со мной и даже ничего не сказал двум другим полицейским на заднем сиденье "транзит", просто сидел, уставившись вперед, и нам показалось, что мы ехали всю ночь, только один раз остановились на какой-то станции техобслуживания на Ml, потребовалось время, чтобы все уладить, затем они приехали с набором банок безалкогольных напитков, сэндвичей, чебуреков, пирогов со свининой и шоколада и мы все сидели и жевали, потом они спросили, не нужно ли мне в туалет, и я сказал "да", и они открыли дверь, и она вела прямо через траву в мужской туалет, двое полицейских охраняли дверь, и какие-то мужчины, похожие на дальнобойщиков, стояли и смотрели на меня, ожидая своей очереди после моего частного визита; я только хотел пописать, но не мог этого сделать, хотя здоровяк на самом деле не смотрел, просто того, что он стоял там, прикованный ко мне наручниками, было достаточно, поэтому они проверили кабинки, а затем сняли с меня наручники, и мне пришлось оставить дверь открытой на некоторое время. тресни, пока я шел, потом выхожу обратно и вижу другие полицейские машины, включая Range Rover и сенатора, я тоже гребаная ВИП-персона, затем грузятся в фургон и едут в Лондон, где начинается допрос; пока они сосредоточены на убийстве сэра Руфуса, потому что они нашли карточку, гребаную визитную карточку в лесу возле сгоревшего коттеджа; не мою, это было бы слишком очевидно, но карточку от парня, которого я знаю по еженедельнику защиты Джейн, с какими-то нацарапанными заметками на обороте:
  
  Ctrl + Alt 0 = PoV chnge
  
  Shft + Alt = Chn увеличения Cmnd (отскакивает)
  
  Пенка Для Взбивания Молочного Сыра
  
  Они спрашивают меня, это твой почерк? и, конечно же, это управляющие коды Despot, которые использовались, когда компьютерная мышь плохо себя вела, и именно так я всегда пишу, когда составляю список покупок. Я смутно припоминаю, что записывал коды несколько месяцев назад и потерял то, на чем я их написал. Я смотрю на грязную, искореженную карточку, запечатанную в пластиковый пакет размером с сделку, узнаю свой почерк и чувствую, что во рту становится еще суше, чем сейчас, и я могу только что-то невнятно бормотать о том, что, ну, это похоже на мой почерк, но, я имею в виду, и в любом случае, кто-нибудь, кто угодно мог это взять, я имею в виду… но они просто выглядят тихо довольными, и вопросы продолжаются.
  
  И все, о чем я могу думать, это Не признаваться, не признаваться, не признаваться . Повсюду, блядь, есть детективы и сотрудники DCI'а, главные суперы и командиры; больше техников и криминалистов, парней из антитеррористического отдела и региональных парней, чем вы можете погрозить дубинкой, все задают вопросы, все задают одни и те же гребаные вопросы, а я пытаюсь дать те же гребаные ответы; видеть инспектора Макданна, цедящего слюну сквозь зубы и позволяющего мне поделиться его биографией, все равно что встретить старого приятеля, хотя у него тоже есть все свои вопросы. Это облегчение, когда парни из Отряда террористов, кажется, теряют интерес, но это все еще оставляет все остальное, и я не могу думать, я не могу ясно мыслить, я не могу спать.
  
  Поначалу это достаточно плохо, но потом становится еще хуже, даже когда они держат меня, потому что они нашли больше, они нашли еще двоих, и это было, пока я был здесь, ради всего Святого, пока они держали меня, пока все еще происходило, поступало больше информации, пока они допрашивали меня, и они смотрели на меня с недоверием, ужасом и отвращением, и я думал Что? Что это? И что теперь? Что я, по-твоему, теперь сделал? И они рассказали мне об Азуле в Джерси, а до этого, я думаю, это было до того, как они показали мне фотографии всех них, сделанные судебно-медицинскими экспертами: Биссетт, насаженная на перила, гротескная, распростертая и безвольная; измазанный кровью вибратор, которым пользовались на отставном судье Джеймисоне; иссушенное бесформенное белое тело Персиммона, привязанного к сетке над лужей крови, потом ничего, хотя должно было что-то быть; потом то, что осталось от сэра Руфуса Картера, почерневшие кости, искаженные и изогнутые, челюсть черного черепа отвисла в слепом крике, но плоть полностью исчезла, как с зубными пластинками, и все было черным, гвозди, дерево и кости тоже, но я помню их рты, их челюсти, их беззвучные крики, отвисшие или зажатые, и становится еще хуже, потому что они показывают мне гребаное видео, они показывают мне видео, которое они думают Я сделал или я думаю, они думают, что я это сделал, но я этого не делал; они заставляют меня смотреть это, и это ужасно; там мужчина, он одет в черное или темно-синее, на нем маска гориллы, и он продолжает сосать маленькую бутылочку, которую носит с собой, в которой, должно быть, гелий, потому что от этого у него такой детский голос, маскирующий его собственный, и он пристегнул толстого маленького парня ремнями к хромированному сиденью, его рот заклеен скотчем, одна рука привязана к подлокотнику кресла, рубашка закатана, и малыш орет изо всех сил, но это звучит тихо, потому что звук такой громкий. шум - это необходимость , спускается ему на нос , пока человек в маске гориллы переводит взгляд с камеры на парня на сиденье и поднимает этот огромный гребаный шприц, как что - то из ночного кошмара, из старого фильма ужасов, и я чувствую, как бешено колотится мое сердце, потому что вот что это такое. Это фильм ужасов, гребаный фильм ужасов, этот псих снимает свой собственный фильм ужасов, и ты даже не можешь сказать себе, черт возьми, что это всего лишь история, разве спецэффекты не хороши, это ненастоящее, потому что это именно то, что есть, и человек-горилла объясняет своим отвратительным пронзительным детским голосом, что у него в этой бутылочке и в этом шприце, и меня тошнит на середине, но они ставят видео на паузу для меня.
  
  После того, как все закончилось, мы переходим к другой сцене, и там есть кто-то, кто снова может быть маленьким парнем, и он все еще привязан к стулу, но на этот раз это высокое больничное кресло на колесиках и маленький раскладной столик перед ним, и ремни, удерживающие его туловище, было бы легко расстегнуть, но его руки безвольны. У него за головой какая-то доска, а на лбу полотенце или что-то вроде этого, что удерживает голову вертикально, но глаза, Боже, глаза, там ничего нет, и Макданн говорит, что это, по-видимому, называется стойким вегетативным состоянием; Стойкое вегетативное состояние, и это выглядит так, чувак, это выглядит так.
  
  И, конечно, есть двое других. Сначала это Азул и его девушка. Она травмирована и обезвожена, но в остальном невредима, но у него конечности брата по духу там, где должны быть его собственные; некроз, похожий на обморожение, кровь - смерть в конечностях, но конечности начинаются от плеча и паха; он жив, но на его месте ты бы предпочел этого не делать. Продавец оружия; ладно, Мститель, Уравнитель, Полный псих, тоже хватался за ноги, но все же, и редактор подколол, и судья, снисходительный к насильникам, изнасиловал, и порнограф отравил, и поглажено, и человек, который так бессердечно относился к кровопролитию в ирано-иракской войне, вынужденный смотреть, как его животные умирают, как скот, как солдаты, как скот, а затем истек кровью в собственных фонтанах крови, и бизнесмен, который поставил прибыль превыше безопасности и не только помог убить тысячу человек, но затем попытался уклониться от выплаты выжившим и иждивенцам какой—либо компенсации, получает свой собственный взрыв газа — блеви, по-видимому, технический термин - и, черт меня побери, кем бы он ни был (если предположить, что это он), у него есть чувство юмора или, по крайней мере, иронии почему он снял то, что почти является нюхательным видео, фактически нюхательным видео, если вы имеете в виду смерть мозга, в любом случае, это самое близкое, что кто-либо признает, что когда-либо видел или нашел такое, даже команда непристойных пабов, которые искали годами, но хотя все предполагают, что они существуют, никто никогда их не видел, пока не появился старина горилла и просто не сделал свое собственное, специально для того, чтобы предостеречь любых других порноторговцев, вздумавших торговать нюхательным табаком! Это весело, это действительно иронично, и ты объясняешь все это Макданну и смеешься, потому что это на самом деле полиция не виновата, что ты не спишь, это кошмары, в которых тебя преследует горилла с детским голосом и огромным шприцем, и он хочет трахнуть тебя этим, разве это не смешно? Ты не можешь заснуть, ты на самом деле сам лишаешь себя сна, и ты говоришь: "Эй, следующее, что ты узнаешь, я действительно упаду с лестницы!" но он, похоже, не понимает шутки, и тогда мы возвращаемся в камеру, а затем в комнату для допросов с зарешеченными окнами, из которых ничего не видно, и они включают запись на магнитофон , все как обычно, и это становится все более странным; они заставляют меня озвучивать Майкла Кейна! Они просят меня выдать себя за Майкла гребаного Кейна, ты можешь в это поверить? А потом здесь появляется этот техник или что-то в этом роде, и они просят меня вдохнуть гелий из маски и заставляют меня повторить кое-что из того, что человек-горилла сказал на видео, чтобы я почувствовал, что становлюсь им. они пытаются сделать меня им; Я не думаю, что мой голос такой же, как у парня на видео brain-snuff, но хрен знает, что они думают, их слишком много, чтобы знатьчто что, блядь, они думают; куча их, офицеров со всего гребаного места с разными акцентами, из Лондона, Мидлендса, Уэльса, шотландии, из других мест, видит Бог, это не только Флавелл и Макданн, хотя я все еще вижу их время от времени, особенно Макданна, который большую часть времени как-то странно смотрит на меня, как будто не может поверить, что это я сделал все это, и у меня возникает странное чувство, что он считает меня жалким, я имею в виду, что он неохотно, все еще полон решимости арестовать ублюдка, хотя на самом деле у него есть больше уважения к человеку-горилле, чем он ко мне, потому что я только что развалился на куски под вопросами и то, что они вложили в мою голову этими фотографиями и этим видео (ха, это значит, что человек-горилла уже вложил мне в голову, уже трахнул мои мозги, наполнив мою голову идея этого, видение, мем об этом) и я думал, что я крепкий орешек, но я ошибался, я просто ребенок с нарушенным пищеварением, я мягкий, я барахтаюсь, я распадаюсь, и вот почему, если я не лучший гребаный актер, которого он когда-либо видел, Макдан не может признать, что я был способен на то, что делал человек-горилла, и все же так много доказательств, особенно даты и время и тому подобное, указывают на меня, не говоря уже о той части ТВ-критики, которую я сделал, которая теперь читается как хит-лист.
  
  И это просто продолжается, продолжается, еще одна ночь, еще один кошмар, а потом снова возвращаюсь в комнату для допросов, и снова магнитофон, и еще больше вопросов о Стромефирри-нофирри, Джерси и рейсах, и вот тогда они рассказывают мне о другом, вот тогда они и говорят, о, кстати, твой лучший друг Энди мертв, его взорвали в отеле, когда он сгорел; вероятно, сначала забили до смерти, проткнули голову, но, конечно, ты, вероятно, знаешь все это, потому что ты тоже это делал, не так ли?
  
  
  Я солгал о чем-то. Ранее. Я рассказал это так, как чувствовал, а не так, как это было на самом деле. Или так, как это ощущается и есть на самом деле. Неважно.
  
  "Энди; Ивонн".
  
  "Привет", - говорит она, пожимая ему руку.
  
  "А это Уильям, - говорю я Энди. "С большим мечом".
  
  Энди поворачивается и наблюдает за Уильямом. Уильям; в маске, одетый в белое, хватается за саблю и внезапно делает выпад вперед, выставляя вперед одну ногу. Его противник отскакивает назад и пытается отразить удары своей собственной саблей, но теряет равновесие, и Уильям бросается вперед, взмахивая саблей рубящим, размашистым движением, вонзая острие тяжелого изогнутого лезвия в боковую часть туловища противника.
  
  "О, крысы", - говорит другой парень, когда Уильям отступает назад, расслабляясь. Они снимают маски, и Уильям подходит к нам с маской подмышкой, саблей, свисающей с руки, его лицо красное и блестит от пота, блестящего в ярком свете спортивного зала. Я представляю его и Энди.
  
  Энди с его короткими волосами, в блейзере и аккуратно отутюженных джинсах, лицо красивое, но немного прыщавое, выражение слегка презрительное и настороженное. Ему двадцать один год; на два года старше нас, но Уильям выглядит более уверенным в себе.
  
  "Привет", - говорит Уильям, откидывая назад упавшие на лоб светлые волосы. "Так ты солдатик Кэма".
  
  Энди натянуто улыбается. "Ты, должно быть,… Вилли, не так ли?"
  
  Я вздыхаю. Я надеялся, что эти двое поладят.
  
  Ивонн хлопает Уильяма по плечу своей маской. Она тоже фехтовала, ее длинные черные волосы убраны назад, лицо блестит от пота. Я думаю, она похожа на какую-нибудь итальянскую принцессу, дочь старинного второстепенного дома без особых претензий, но все еще небрежно роскошного; огромные выцветшие виллы в Риме, на Большом канале и на холмах Тосканы. "Прими душ", - говорит она ему. "Нам нужно подготовиться к вечеру". Она улыбается мне. "Выпьем по-быстрому в баре, десять минут?"
  
  "Отлично", - говорю я. Энди молчит; Ивонн поворачивается к нему.
  
  "Придешь на вечеринку?"
  
  "Да", - говорит он. "Если ты не против".
  
  "Конечно". Она улыбается.
  
  
  "Ах! Горячо, горячо, горячо!"
  
  "Что?"
  
  "Взял острый перец чили… съел целый гребаный зеленый перец чили ... ха ..." Говорит Ивонн, обмахивая рот веером и повисая на моей руке. "Гав, спасибо". Она тянется к моей водке и лимонаду и достает кубик льда. "Вот", - хрипло говорит она, протягивая косяк, перекатывая во рту кубик льда и одновременно пытаясь дышать через него. Я широко улыбаюсь ей; она обиженно хмурится на меня. Энди идет рядом со мной, но затем ныряет в толпу. Музыка громкая, кампус забит людьми. Теплый майский вечер, экзамены закончились, и все веселятся. Окна открыты навстречу ночи, разливая звуки первого альбома the Pretenders по травянистому склону в сторону небольшого озера и огней библиотеки и административных зданий на дальней стороне.
  
  "Ах, мой рот!" Говорит Ивонн. Она хлопает меня по плечу. "Прояви больше сочувствия, свинья", - говорит она мне. У нее слезятся глаза
  
  "Извини".
  
  Энди возвращается со стаканом молока. "Вот", - говорит он, предлагая его Ивонн. Она смотрит на него. Он кивает на ее рот. "Лед не сработает", - говорит он ей. "... вещество, которое придает остроту перцу чили", и я улыбаюсь, потому что просто знаю по тому, как он сформулировал, что он знает технический термин, но не хочет показаться слишком умным, - алек, - "не растворимо в воде, но оно растворимо в жире. Попробуй, это сработает."
  
  Ивонн оглядывается. Я протягиваю руку, и она осторожно кладет остатки кубика льда мне в ладонь, затем отпивает молоко. Я пожимаю плечами и кладу леденец обратно в мой напиток.
  
  Ивонн допивает молоко. Она кивает. "Так-то лучше. Спасибо".
  
  Энди слегка улыбается, забирает у нее пустой стакан и направляется обратно через толпу на кухню.
  
  "Ху", - говорит Ивонн, вытирая щеки салфеткой. Она смотрит вслед Энди. "Значит, от бойскаутов все-таки есть польза".
  
  "Попроси его позже показать тебе свой швейцарский армейский нож", - смеюсь я, чувствуя себя немного предательницей. Ивонн одета в черную футболку с круглым вырезом и простую черную юбку с запахом до щиколоток. Ее волосы убраны с лица и перевязаны длинной белой кружевной лентой, но свободно спадают сзади. Ее руки выглядят крепкими и мускулистыми, а загорелые груди полными и высокими, соски выделяются маленькими бугорками на черном хлопке футболки. Конечный эффект извращенно экзотичен, и я испытываю свой обычный укол ревности.
  
  Я заглядываю в свой стакан и возвращаю ей леденец; ее глаза закрываются, когда она прикладывается к нему, и я прикладываюсь губами к своему бокалу, кладу обсосанный кусочек льда себе в рот и перекатываю его там, представляя, что это ее язык.
  
  
  "Но это было правдой, лейбористы не работали".
  
  Вы имеете в виду, что "Не приносило прибыли, которую хотели видеть капиталисты. Смысл рекламы заключался в том, что лейбористы вызвали массовую безработицу, и тори ее устранят. Они не только ухудшили ситуацию, они знали, что так и будет; даже если они искренне думали, что их политика каким-то образом лучше для Британии в целом, они чертовски хорошо знали, что лишат работы сотни тысяч людей, и Saatchi & Saatchi, должно быть, тоже это знали, если они потрудились подумать. Это была ложь."
  
  "Это были выборы", - говорит Уильям с усталым видом.
  
  "Какое это имеет отношение к делу?" Восклицаю я. "Это все равно была ложь!"
  
  "Это не имеет значения, и в любом случае это всего лишь краткосрочная задача; со временем они создадут больше рабочих мест. В данный момент они просто избавляются от сухостоя; появятся новые рабочие места в новых растущих отраслях ".
  
  "Чушьсобачья! Даже ты в это не веришь!"
  
  Уильям смеется. "Ты не знаешь, во что я верю. Но если эта реклама помогла Мэгги победить на выборах, меня это устраивает. Да ладно; в любви и на войне все честно, Кэмерон. Тебе следует перестать ныть и начать пытаться наладить отношения. "
  
  "Не все справедливо в любви и на войне! Разве ты не слышал о Женевской конвенции? Если бы Ивонна влюбилась в кого-то другого, ты бы убил их обоих?"
  
  "Чертовски верно", - как ни в чем не бывало говорит Уильям, когда Энди появляется рядом с нами с банкой светлого пива в руках. Кто-то протягивает ему стакан, но он просто передает его мне. Уильям качает головой. "Ты тоже все время это получаешь?" он спрашивает Энди.
  
  "Что?"
  
  "О, эти постоянные сплетни о тори и о том, какие они мерзкие мошенники".
  
  "Все время", - улыбается Энди.
  
  "Они солгали, чтобы попасть внутрь", - говорю я. "Они будут лгать, чтобы попытаться остаться внутри. Как ты можешь им доверять?"
  
  "Я доверяю им попытаться разобраться с профсоюзами", - говорит Уильям.
  
  "Пришло время перемен", - говорит Энди.
  
  "Стране нужен пинок под зад", - вызывающе соглашается Уильям.
  
  Я в ужасе. "Я окружен эгоистичными ублюдками, которых я считал своими друзьями", - говорю я, хлопая себя по лбу рукой, держащей букву "J", и чуть не поджигая волосы. "Это ужасно".
  
  Энди кивает. Он пьет из своей банки и смотрит на меня поверх нее. "Я голосовал за Тори", - тихо говорит он.
  
  "Энди!" Говорю я в ужасе, почти в отчаянии.
  
  "Шоковая терапия". Он ухмыляется, больше Уильяму, чем мне.
  
  "Как ты мог?" Я качаю головой и передаю номер Уильяму.
  
  Энди выглядит преувеличенно задумчивым. "Я думаю, это из-за рекламы. Не знаю, знаете ли вы одну: "Лейбористы не работают", - говорилось в ней. Отличная политическая реклама; лаконичная, запоминающаяся, эффективная, даже слегка остроумная. У меня в комнате в Сент-Энди есть копия этого плаката. Ты вообще когда-нибудь видел эту рекламу, Уильям?"
  
  Уильям кивает, наблюдая за мной и ухмыляясь. Я пытаюсь не слишком остро реагировать, но это сложно.
  
  "Чертовски смешно, Энди", - говорю я.
  
  Энди смотрит на меня. "О, Кэмерон, перестань". Его голос звучал где-то между сочувствием и раздражением. "Это случилось. Прими это. Все может закончиться лучше, чем ты надеялся."
  
  "Скажи это гребаным безработным", - говорю я, отходя в сторону кухни. Я колеблюсь. "Кто-нибудь из вас, двух ублюдков-консерваторов, хочет выпить?"
  
  
  Я лежу без сна в своей комнате в квартире, которую я делю этажом ниже, чем у Уильяма и Ивонны. Друг приехал слишком быстро, поэтому я не могу уснуть. Желудок тоже немного взбаламучен; вероятно, слишком много водки и лимонадов, а пунш на вечеринке был ужасный. Квартира, которую я делю, выходит окнами в противоположную сторону от их собственной, через подъездную дорогу и лужайки к старой стене поместья и высоким старым деревьям, возвышающимся на гребне холма за ней. Окно открыто, и я слышу шум ветра в ветвях. Скоро рассветет. Я слышу, как открывается и закрывается входная дверь квартиры, затем через несколько секунд открывается дверь в мою комнату. Мое сердце сильно бьется. Темная фигура опускается на колени у моей кровати, и я чувствую запах духов.
  
  "Кэмерон?" - тихо говорит она.
  
  "Yvonne?" Я шепчу.
  
  Она кладет руку мне за голову, затем прижимается губами к моим. Мы целуемся в середине, прежде чем мне приходит в голову, что я, возможно, сплю, но я сразу понимаю, что это не так. Я кладу одну руку ей на затылок, затем на плечо. Она сбрасывает халат и скользит в маленькую односпальную кровать рядом со мной, теплая, обнаженная и уже влажная.
  
  Она занимается любовью быстро, сильно, почти бесшумно. Я тоже стараюсь вести себя тихо и — поскольку ранее у меня была быстрая тихая дрочка - не кончаю слишком быстро. Она издает короткий, прерывистый крик, похожий на щебетание, когда кончает, и впивается зубами в мое плечо. Оно довольно болит. Она лежит на мне сверху, тяжело дыша, положив голову мне на плечо в течение нескольких минут, затем она шевелится, приподнимается так, что я вываливаюсь из нее, и ее маленькие твердые соски касаются моей груди. Она прижимается губами к моему уху.
  
  "Пользуюсь тобой, Кэмерон", - мурлычет она едва слышно.
  
  "Эй, - шепчу я, - я мужчина легкого поведения".
  
  "Уильям слишком много выпил; заснул в действительно неприятный момент".
  
  "Ах-ха, ну что ж; в любое время".
  
  "Угу. Этого никогда не было, ясно?"
  
  "Между этими четырьмя стенами".
  
  Она целует меня, затем выходит, надевает халат, удаляется и со щелчком закрывает за собой дверь.
  
  Я слышу тихий храп, доносящийся из соседней комнаты; это один из моих соседей по квартире. Единственная дополнительная звукоизоляция в блоках "бриз" между его комнатой и моей - это пара слоев краски, вероятно, поэтому Ивонн вела себя тихо.
  
  Я поднимаю голову и смотрю вниз, на пол в изножье кровати, где Энди лежит, свернувшись калачиком, в своем спальном мешке, невидимый в тени, вот почему я вела себя тихо.
  
  "Энди?" Я шепчу очень тихо, думая, что, возможно, он все это проспал.
  
  "Везучий гребаный ублюдок", - говорит он нормальным голосом.
  
  Я лежу на спине, беззвучно смеясь.
  
  Я чувствую кровь на своем плече, там, где ее зубы прокусили кожу.
  
  
  Еще одно утро, еще одно интервью, допрос, небольшая беседа…
  
  Я сажусь на серый пластиковый стул в невыразительной комнате с Макданном и человеком из сборной Уэльса; крупный белокурый парень в обтягивающем сером костюме; у него шея регбиста, стальные глаза и огромные руки, которые сложены на столе, лежа там, как булава из плоти и костей.
  
  Глаза Макданна сужаются. Он издает всасывающий звук сквозь зубы. "Что ты делала со своими глазами, Кэмерон?"
  
  Я сглатываю, глубоко вздыхаю и смотрю на него. - Плачу, - говорю я ему. Он выглядит удивленным. Валлийский парень отводит взгляд в сторону.
  
  "Плачешь, Кэмерон?" Говорит Макдан, его темное, тяжеловатое лицо хмурится. Я делаю глубокий вдох, пытаясь взять себя в руки. "Ты сказал, что Энди мертв. Энди Гулд. Он был моим лучшим другом. Он был моим лучшим другом, и я не ... блядь ... убивал его, ясно?"
  
  Макдан смотрит на меня, как будто слегка озадаченный. Валлиец пристально смотрит на меня, как будто хочет использовать мою голову как мяч для регби.
  
  Еще один глубокий вдох. "Итак, я скорбел о нем". И еще один. "Все в порядке?"
  
  Макданн кивает медленно, слегка, с отстраненным выражением в глазах, как будто на самом деле он не кивает тому, что я ему только что сказал; на самом деле, он не слушал ни слова из того, что я сказал.
  
  Валлиец прочищает горло и берет свой портфель. Он достает какие-то бумаги и еще один магнитофон. Он передает мне лист формата А4. "Просто зачитай слова на этом листе бумаги, хорошо, Колли?"
  
  Я сначала дочитал до конца; похоже, это заявление, с которым наш человек позвонил после того, как сэра Руфуса поджарили; валлийские националистические экстремисты, очевидно, взяли на себя ответственность.
  
  "Какой-то конкретный голос?" Спрашиваю я. "Майкл Кейн, Джон Уэйн, Том Джонс?"
  
  "Давай сначала попробуем твой собственный голос, а?" - говорит стальной взгляд. "Тогда мы попробуем тебя с валлийским акцентом". Он улыбается так, как, я представляю, улыбается реквизитор перед тем, как откусить тебе ухо.
  
  
  "Сигарета?"
  
  Ta."
  
  Дневная сессия. Снова Макданн; Макданн, похоже, осваивается в качестве специалиста по Колли. Он прикуривает для меня сигарету, держа ее во рту. Сейчас мои руки трясутся не так сильно, так что, возможно, в этом нет особой необходимости, но мне все равно. Он протягивает сигарету мне. Я беру ее, и она вкусная. Я немного кашляю, но это все равно вкусно. Макданн смотрит сочувственно. Я действительно нахожу, что ценю это. Я знаю, как они должны работать, я знаю все о важности, придаваемой установлению взаимопонимания, инициированию доверия и укреплению уверенности и всему подобному дерьму (и я почти польщен, что они больше не действуют в стиле "хороший полицейский - плохой полицейский", хотя, возможно, они просто больше этого не делают, потому что все знают об этом по телевизору), но я действительно что-то чувствую к Макданну: он как мой спасательный круг, возвращающий меня к реальности, мой луч здравомыслия в кошмаре. Я пытаюсь не слишком зависеть от него, но это трудно не делать.
  
  "И что?" Говорю я, откидываясь на спинку серого пластикового сиденья. На мне синяя тюремная рубашка — с открытым воротом, конечно — и джинсы, в которых я был, когда меня арестовали. Без ремня они не так хорошо облегают фигуру; по правде говоря, задница немного обвисла, но мода в наши дни не является моим главным приоритетом.
  
  "Что ж, - говорит Макдан, заглядывая в свой блокнот, - мы нашли людей, которые думают, что помнят, как видели вас в отеле "Бротон Армс" в ночь на воскресенье, двадцать пятого октября, когда был убит сэр Руфус".
  
  "Хорошо, хорошо", - киваю я.
  
  "И сроки вашего приезда в Лондон в связи с нападением на Оливера, если учесть время, когда вас — или кого бы то ни было - видели в туалетах на Тоттенхэм Корт Роуд, выглядят очень напряженными; в тот день были задержки на всех рейсах из Эдинбурга в Хитроу ... что делает это невозможным, на самом деле".
  
  "Отлично", - говорю я, раскачиваясь взад-вперед на своем сиденье. "Блестяще".
  
  "Если только, - говорит он, - у вас не было двойника в Эдинбурге или многие люди не лгут, это означает, что у вас должен был быть сообщник в Лондоне; кто-то, кого вы наняли, чтобы ... э-э, собрать коллекцию". Макданн спокойно смотрит на меня. Я все еще не могу понять его; я не в состоянии сказать, считает ли он это вероятным или нет, считает ли он это доказательством того, что я не его человек, или он все еще так думает, но мне помогли.
  
  "Ну, послушай, - говорю я, - выставь меня на парад личностей—»
  
  "Ну, ну, Кэмерон", - терпеливо говорит Макданн. Это то, что я предлагал раньше, то, что я продолжаю предлагать, потому что это все, о чем я могу думать. Подумает ли безрукий мистер Азул, что я тот парень, которого он видел у входной двери? А как насчет мальчиков по найму в туалетах TCR? Копы считают, что я подходящего телосложения, и подозревают, что человек-горилла иногда носит парик и накладные усы, а может быть, и вставные зубы. Они сделали несколько очень тщательно подготовленных фотографий с помощью большой гребаной камеры, и я подозреваю - со стороны они, вероятно, не ожидали, что я пойму, — что эти снимки станут основой для некоторых компьютерных манипуляций, чтобы увидеть, насколько хорошо я подхожу под требования. В любом случае, в итоге Макданн считает, что еще не пришло время для парада. Он смотрит мудро и по-отечески и говорит: "Я не думаю, что мы хотим, чтобы нас это беспокоило, а ты?"
  
  "Давай, Макданн, дай мне шанс; я попробую что угодно. Я хочу выбраться отсюда".
  
  Макданн пару раз постукивает пачкой сигарет по столу. "Ну, это зависит от тебя, не так ли, Кэмерон?"
  
  "А? Что ты имеешь в виду?"
  
  О, теперь я у него в руках; я заинтересован, я наклоняюсь вперед, локти на столе, лицо вперед. Другими словами, я на крючке. Что бы он ни пытался мне продать, я покупаю.
  
  "Кэмерон", - говорит он, как будто только что принял какое-то важное решение, и втягивает воздух сквозь зубы, - "ты знаешь, я не думаю, что это ты".
  
  "О, здорово!" Говорю я и смеюсь, откидываясь на спинку стула и оглядывая комнату с голыми крашеными стенами и констеблем, сидящим у двери. "Тогда какого хрена я—?"
  
  "Дело не только во мне, Кэмерон", - терпеливо говорит он. "Ты это знаешь".
  
  "Тогда что?—"
  
  "Позволь мне быть с тобой откровенным, Кэмерон".
  
  "О, будьте настолько откровенны, насколько вам нравится, детектив-инспектор".
  
  "Я не думаю, что это ты, Кэмерон, но я думаю, ты знаешь, кто это".
  
  Я прикладываю руку ко лбу, смотрю вниз и качаю головой, затем театрально вздыхаю и смотрю на него, позволяя моим плечам опуститься. "Ну, я не знаю, кто это, Макдан; если бы я знал, я бы тебе сказал".
  
  "Нет, ты пока не можешь мне сказать", - тихо и рассудительно говорит Макданн. "Ты знаешь, кто это, но… ты не уверен, что знаешь". Я пристально смотрю на него. Макданн обращается ко мне с метафизикой. О, черт. "Ты хочешь сказать, что это кто-то, кого я знаю".
  
  Макданн разводит в стороны одну руку, слащаво улыбаясь. Он предпочитает снова и снова постукивать пачкой сигарет по столешнице, вместо того чтобы заговорить со мной, поэтому я говорю: "Ну, я не уверен на этот счет, но это определенно кто-то, кто меня знает ; Я имею в виду, я думаю, что эта карточка с моей надписью доказывает это. Или это как-то связано с теми парнями в...
  
  "Озерный край", — вздыхает Макданн. "Да..." Инспектор считает, что моя теория о том, что силы безопасности пытаются подставить меня, - чистая паранойя. "Нет". Он качает головой. "Я думаю, это кто-то, кого ты знаешь, Кэмерон; Я думаю, это кто-то, кого ты хорошо знаешь. Видишь ли, я думаю, ты знаешь их так же хорошо… ну, почти так же хорошо… , как они знают тебя. Я думаю, ты можешь сказать мне, кто это, я действительно хочу. Тебе нужно только подумать об этом ". Он улыбается. "Это все, что ты должна сделать для меня. Просто подумай ".
  
  "Просто подумай", - повторяю я. Я киваю инспектору. Он кивает в ответ. "Просто подумай", - повторяю я. Макданн кивает.
  
  
  Лето в Стратспельде: первый по-настоящему жаркий день в этом году, воздух теплый и насыщенный кокосовым запахом утесника, густо—желтого на холмах, и сладковатой остротой сосновой смолы, стекающей по шероховатым стволам густыми полупрозрачными пузырьками. Жужжали насекомые, и бабочки наполняли поляны бесшумными всполохами красок; в полях коростель наклонялся и каркал, его странный, ударный клич разносился в насыщенном ароматами воздухе.
  
  Мы с Энди спустились к реке и озеру, карабкаясь по скалам вверх по течению, а затем снова спустились вниз, наблюдая, как рыбы лениво выпрыгивают из спокойного озера или нападают на насекомых, усеивающих эти ровные воды, щелкая челюстями внизу; расправляются, глотают, оставляя рябь. Мы залезли на несколько деревьев в поисках гнезд, но ни одного не нашли.
  
  Мы сняли обувь и носки и пошли вброд по камышам, окружающим скрытую, изрезанную волнами бухту, где ручей, вытекающий из декоративного пруда рядом с домом, впадал в озеро, расположенное в сотне метров выше по берегу от старого лодочного домика. К тому времени нам разрешили самим спускать лодку, если на нас были спасательные жилеты, и мы подумали, что могли бы сделать это позже; порыбачить или просто побродить вокруг.
  
  Мы взобрались на невысокие холмы к северо-западу от озера и легли в высокой траве под соснами и березами, глядя через небольшую долину на поросший лесом холм на дальней стороне, где находился старый железнодорожный туннель. За этим, за другим лесистым хребтом, невидимым и слышимым только иногда, когда ветер менял направление, проходила главная дорога на север. Еще дальше самые южные вершины Грампианс поднимались зелеными и золотисто-коричневыми в голубое небо.
  
  Позже тем вечером мы все собирались в Питлохри, в театр. Меня это не слишком впечатлило — я бы предпочел посмотреть фильм, — но Энди решил, что все в порядке, поэтому я тоже пошел.
  
  Энди было четырнадцать, мне только что исполнилось тринадцать, и я гордился своим новым статусом подростка (и, как обычно, тем фактом, что следующие пару месяцев я был всего на год младше Энди). Мы лежали в траве, глядя на небо и трепещущие листья на серебристых березах, посасывая стебли нашего тростника и разговаривая о девушках.
  
  Мы учились в разных школах; Энди был пансионером в школе для мальчиков в Эдинбурге и возвращался только на выходные. Я учился в местной средней школе. Я спросил своих маму и папу, могу ли я поступить в школу—интернат - например, в Эдинбургскую, в которой учился Энди, — но они сказали, что мне это не понравится и, кроме того, это будет стоить много денег. К тому же, там не было бы никаких девушек, разве это меня не беспокоило? Я был немного смущен этим.
  
  Комментарий о стоимости привел меня в замешательство; я привык думать о нас как о состоятельных людях. У папы был гараж и заправочная станция на главной дороге через деревню Стратспелд, а у мамы была маленькая сувенирная лавка и кофейня; Папа очень волновался после Шестидневной войны, когда ввели ограничение скорости в пятьдесят миль в час и даже выпустили книжки с нормами расхода топлива, но это продолжалось недолго, и, хотя в наши дни бензин стоил дороже, люди все еще путешествовали и пользовались автомобилями. Я знал, что наше современное бунгало на окраине деревни с видом на Карс не было такой же величественный, как дом родителей Энди, который был практически замком и стоял в собственном поместье: пруды, ручьи, статуи, озера, реки, холмы, леса, даже старая железнодорожная ветка, проходящая через один его угол; фактически один большой сад, огромный по сравнению с нашим единственным акром, покрытым газонами и кустарником. Но я никогда не думал, что нам действительно нужно так сильно беспокоиться о деньгах; конечно, я привык получать более или менее то, что хотел, и стал думать об этом практически как о праве, к которому склонны только дети, если их родители не настроены к ним активно враждебно.
  
  Мне никогда не приходило в голову, что другие дети не были избалованы как нечто само собой разумеющееся, таким, каким был я, и пройдут годы — и мой отец будет мертв, - прежде чем я пойму, что расходы на отправку меня в школу-интернат были всего лишь предлогом, а простая, сентиментальная правда заключалась в том, что они знали, что им было бы меня не хватать.
  
  
  "Ты этого не делал".
  
  "Держу пари, что да".
  
  "Ты шутишь".
  
  "Я не такой".
  
  "Кто это был?"
  
  "Не твое дело".
  
  "Ах, ты все выдумываешь, маленький бродяга; ты никогда этого не делал".
  
  "Это была Джин Макдаури".
  
  "Что? Ты шутишь".
  
  "Мы были на старой станции. Она видела фотографии своего брата и хотела посмотреть, все ли они выглядят так же, и попросила меня, чтобы я показал ей свои, но это было только в том случае, если она покажет мне свои, и она сделала то же самое ".
  
  "Маленький грязный негодяй. Она позволила тебе прикоснуться к нему?"
  
  "Трогать это?" Удивленно переспросил я. "Нет!"
  
  "А! Ну что ж!"
  
  "Что?"
  
  "Ты должен был прикоснуться к нему".
  
  "Нет, это не так, если ты просто хочешь посмотреть".
  
  "Конечно, это так".
  
  "Чушь!"
  
  "В любом случае, как это выглядело; были ли на нем волосы?"
  
  "Волосы? тьфу... нет".
  
  "Нет? Когда это было?"
  
  "Не так давно. Может быть, прошлым летом. Может быть, раньше. Не так давно. Я не выдумываю, честно".
  
  "Хм".
  
  Мне было приятно, что мы говорили о девушках, потому что я чувствовала, что это тема, где два дополнительных года Энди на самом деле не в счет; фактически я была его ровесницей и, возможно, даже знала больше, чем он, потому что я общалась с девушками каждый день, а он по-настоящему знал только свою сестру Клэр. В тот день она была со своей матерью в Перте за покупками.
  
  "Вы когда-нибудь видели "У Клэр"?"
  
  "Не будь отвратительным".
  
  "Что отвратительно? Она твоя сестра!"
  
  "Именно".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Ты ничего не знаешь, не так ли?"
  
  "Держу пари, я знаю больше, чем ты".
  
  "Дерьмо".
  
  Некоторое время я посасывал свою полую тростинку, глядя в небо.
  
  "Значит, у тебя на голове есть волосы?" Спросил я.
  
  "Да".
  
  "Ты этого не сделал!"
  
  "Хочешь посмотреть?"
  
  "А?"
  
  "Я покажу тебе это. Это тоже довольно важно, потому что мы говорили о женщинах. Это то, что должно было произойти ".
  
  "О, да, посмотри на свои брюки! Я вижу это! Какая выпуклость!"
  
  "Послушай..."
  
  "Ах! Тьфу! Вау!"
  
  "Это называется Эрекцией".
  
  "Вау! Боже, мой никогда не будет таким большим".
  
  "Ну, так не должно быть. Ты все еще молод".
  
  "Очаровательно! Я подросток, ты не возражаешь?"
  
  Я наблюдал за членом Энди, огромным, золотисто-фиолетовым, торчащим из ширинки, как мягко изогнутое растение, какой-то сладкий экзотический фрукт, растущий на солнце. Я огляделся, надеясь, что поблизости никого нет, кто наблюдал бы за мной. Нас было видно только с вершины холма, где находился железнодорожный туннель, и обычно туда никто не ходил.
  
  "Ты можешь потрогать это, если хочешь".
  
  "Я не знаю..."
  
  "Некоторые парни в школе прикасаются друг к другу. Конечно, это не то же самое, что быть с девушкой, но люди это делают. Лучше, чем ничего ".
  
  Энди облизал пальцы и начал поглаживать ими вверх и вниз по фиолетовой выпуклости своего члена. "Это приятно. Ты уже делаешь это?"
  
  Я покачал головой, наблюдая, как слюна на этом полном, натянутом капюшоне блестит на солнце. В горле у меня пересохло, а в животе сжалось; я чувствовал, как пульсирует мой собственный член.
  
  "Давай, не лежи просто так", - сказал Энди как ни в чем не бывало, оставляя свой член в покое и ложась на траву, закинув руку за голову и уставившись в небо. "Сделай что-нибудь".
  
  "О Боже, все в порядке", - сказала я, фыркая и вздыхая, но на самом деле моя рука дрожала. Я двигала вверх-вниз его членом.
  
  "Осторожно!"
  
  "Хорошо!"
  
  "Используй немного слюны".
  
  "Боже мой, я не знаю ..." Я поплевала на свои пальцы и использовала их, затем обнаружила, что его крайняя плоть была достаточно свободной, чтобы ее можно было перекатывать взад-вперед по головке, и делала это некоторое время. Энди тяжело вздохнул, и его свободная рука потянулась к моей голове, поглаживая волосы.
  
  "Ты могла бы использовать свой рот", - сказал он дрожащим голосом. "Я имею в виду, если хочешь".
  
  "Хм. Ну, я не знаю. Что плохого в— ах!"
  
  "О, о, о..."
  
  "Фу. Какой беспорядок".
  
  Энди глубоко вздохнул и, посмеиваясь, погладил меня по голове. "Неплохо", - сказал он мне. "Для новичка".
  
  Я вытерла руку о его брюки.
  
  "Эй!"
  
  Я приблизила свое лицо к его лицу. "Я видела лицо Клэр", - сказала я ему.
  
  "Что? Ты!"
  
  Я вскочил и, смеясь, побежал вниз по траве и кустам, вниз, в долину. Он тоже вскочил, затем выругался и запрыгал вокруг, пытаясь застегнуть ширинку, прежде чем догнать меня.
  
  
  ГЛАВА 9 — РОСТ
  
  
  Я помню это, помню ощущение его теплого, остывающего, освещенного солнцем сока на моей руке, скользкого, становящегося липким, но я больше не могу думать об этом, не думая о человеке-горилле и маленьком парне, привязанном к стулу. Я думаю, они были удивлены, когда меня вырвало; Я надеюсь, что они были, я надеюсь, что они были удивлены и очень заинтересованы и подумали: "Улло, улло, улло, тогда, в конце концов, это был не я ". он не злодей, его подставили, так что помоги мне… О Боже, другими словами, я надеюсь, что мой желудок говорил за меня лучше, чем мой гребаный мозг.
  
  Не виновен, не делал этого, вот почему то, что сделал человек-горилла, вызвало у меня отвращение; крови нет, ну, почти нет, буквально капля, гребаный пиксель на экране, и единственное, что врезается в плоть, - это игла, крошечная и деликатная, не бензопила, не топор, не нож или что-то еще, но это тот образ, эта идея, этот старый дьяволмем, я продолжаю мечтать об этом, продолжаю видеть кошмары об этом, и я в ловушке, я мужчина в кожано-хромированном кресле, и он там со своим лицом гориллы и писклявым детским голоском, объясняющий на камеру, что в этом флаконе и в этом шприце у него сперма; сумасшедший ублюдок напичкал их спермой, человек выглядит как половина гребаной бутылки молока с этим веществом, и он собирается ввести его в вены маленького парня, и он обвязывает чем-то голое предплечье маленького парня, привязанное к стене. стул и туго натягивает его, а ждет, пока покажется вена, в то время как малыш воет и визжит, как ребенок, и пытается раскачать кресло вдребезги или разорвать его на части, но он слишком хорошо пристегнут ремнями, никакой опоры, никаких рычагов воздействия, и тогда человек в маске гориллы просто делает это; погружает иглу в кожу малыша с небольшим количеством крови и опустошает в него весь шприц. Меня тошнит на пол, и они ставят видео на паузу для меня, и кто-то идет за шваброй.
  
  После того, как меня перестает тошнить и кашлять, они перезапускают видео, и мы переходим к другой сцене: высокому больничному креслу и снова маленькому парню с пустыми глазами, и Макданн говорит свою часть о постоянном вегетативном состоянии.
  
  Что ж, действительно. Они сделали тест ДНК-отпечатков пальцев и обнаружили, что в нем было полно людей, связали это с каким-то парнем, который был в туалете под Сентер-Пойнтом за день до того, как нанял мальчиков по найму, но он не хотел всего бизнеса, просто хотел, чтобы они дрочили в эту бутылку спасибо вам за ваш вклад, молодой человек, каждая мелочь помогает попасть в хороший дом, спасибо, следите за тем, как вы идете…
  
  
  Я думаю.
  
  
  "Это эффект просачивания в действии, не так ли?"
  
  "Нет, это эффект показухи в действии", - говорит мне Клэр, вынужденная перекрикивать шум. Все остальные, кажется, аплодируют. Энди и Уильям стоят на стуле; Энди перегибается через стол, уставленный бокалами, с бутылкой шампанского в одной руке, а Уильям придерживает его за другую руку, которая наклоняется в противоположную сторону, чтобы удержать равновесие.
  
  Стол, за которым примостился Энди, уставлен несколькими сотнями бокалов для шампанского, образующих сверкающую пирамиду, возвышающуюся на пару метров над поверхностью стола. Энди наполняет единственный бокал для шампанского на вершине пирамиды шампанским; оно переливается через край, наполняя три бокала под ним; они, в свою очередь, переливаются через край, наполняя бокалы на уровне ниже них, которые также полны и таким образом переливаются на уровень ниже, и так далее, и так далее, почти до дна; Энди допивает свой восьмой "магнум". Он опускает взгляд на последний слой очков.
  
  "Как у нас дела?" он рычит.
  
  "Еще! Еще!" - кричат все.
  
  "Уильям!" - кричит кто-то из толпы. "Пятьдесят фунтов, если ты просто отпустишь его!"
  
  "Не смей, черт возьми, Соррелл!" Энди кричит, смеясь, опрокидывая "магнум" над самым верхним стаканом, пока бутылка пустеет.
  
  "Не за жалкие пятьдесят", - смеется Уильям, когда они с Энди тянутся друг к другу, пошатываясь на сиденье, в то время как Энди бросает пустую бутылку кому-то в толпе и получает еще один полный "магнум" от своего партнера по магазину гаджетов, бывшего рекламщика, который на несколько лет старше Энди. Мне кажется, символизм всего этого предприятия был бы лучше, если бы они с Энди балансировали вместе на сиденье, но у меня складывается впечатление, что партнер Энди не до конца в восторге от такой пышности.
  
  "Вытащи меня оттуда, Уилл!" Кричит Энди.
  
  "Боже, как заманчиво", - говорит Уильям, откидываясь назад и позволяя Энди снова выглянуть из-за пирамиды бокалов.
  
  "Это инфантильно", - говорит Клэр, качая головой.
  
  "Что к чему?" Спрашивает Ивонн, пробираясь сквозь толпу. Она сжимает в руке бутылку шампанского.
  
  "Это инфантильно", - говорит Клэр, кивая на пирамиду бокалов. Она видит бутылку в руке Ивонн. "О, я говорю, молодец эта женщина". Она протягивает свой бокал. Ивонна наполняет бокал.
  
  "Кэмерон?"
  
  "Ta."
  
  Она сама наполняет свой бокал и встает рядом со мной и Клэр, наблюдая, как Энди наливает шампанское на вершину пирамиды. Ивонн одета в маленькое черное платье, которое на мой неискушенный взгляд могло бы стоить десять фунтов или тысячу; Клэр выглядит более вызывающе в коротком, сверкающем малиновом платье, которое выглядит так, словно хочет стать бальным платьем, когда вырастет. Энди и Уильям в монохромных костюмах, ди-джеев сняли для участия в программе bubbly-waterfall.
  
  Ивонн ухмыляется. "Мальчики", - говорит она с долготерпеливой нежностью в голосе.
  
  Я оглядываюсь по сторонам. Когда Энди пригласил меня на открытие магазина гаджетов, я наивно предположил, что это будет в самом магазине, в Ковент-Гарден. Но это не соответствовало чувству Энди устраивать шоу; это было недостаточно блестяще, драматично или даже достаточно масштабно. Вместо этого он нанял Музей науки. Во всяком случае, его часть. Это заинтересовало людей. Магазин - это всего лишь магазин, и даже магазин, торгующий дорогими представительскими игрушками, все еще всего лишь магазин, но музей - это, ну, гламурно. Люди считают Музей естественной истории самым гламурным — вечеринки в тени всех этих динозавров на этом огромном пространстве — это просто бизнес, - но для магазина гаджетов Музей науки вдоль дороги был очевидным местом проведения, а также более дешевым. Кроме того, все, кто имеет значение, уже были на какой-нибудь вечеринке в Музее естественной истории; это что-то новенькое.
  
  Прямо над нами на проводах висит полноразмерное судно на воздушной подушке; практически круглая штука с крошечной кабиной и огромным рифленым центральным воздухозаборником. Я смутно припоминаю, как в детстве делал из этой штуковины комплект Airfix. Оно парит над нами, поблескивая в темноте, как будто поддерживается облаком разговоров и выпивки, в то время как люди внизу кишат, болтают и выкрикивают "Энди"; шампанское, которое уже стекает с краев стола на временное покрытие под ним из—за пролитых напитков, почти переполняет предпоследний ряд бокалов.
  
  "Еще! Еще!" - кричат люди.
  
  "О, меньше, меньше", - бормочет Клэр, шмыгая носом.
  
  "Уже почти пришли?" Энди кричит.
  
  "Еще! Еще!" - ревут все.
  
  Я смотрю на них всех. Это такие же люди, как я. Христос. Представители средств массовой информации, люди из рекламной компании, которую Энди только что покинул, несколько политиков — в основном тори или социал-демократы, хотя есть пара парней из лейбористов — банкиры, юристы, бизнес—консультанты, эксперты по инвестициям, актеры, телевизионщики - по крайней мере, одна съемочная группа, хотя у них пока выключен свет — различные типы из других городов, кучка людей, которые, ну, просто профессионально известны, а остальные, по-видимому, либо часть какой-то огромной плавучей метапартии, либо наняты каким-то агентством, чтобы выдавать себя за людей классно проводим время: аренда жилья или что-то в этом роде. Я слегка удивлен, что у нас не было kiss-o-gram'а, но, возможно, для Энди это немного странно. Клэр сказал мне, что ему пришлось довольно долго убеждать — раз уж он решил проделать трюк с пирамидой из шампанского — не пытаться проделать это с настоящими бокалами для шампанского, а использовать бокалы perry, как это делали все остальные; слишком высокие, в остальном слишком неустойчивые.
  
  "Ты очень тихий, Кэмерон", - говорит Ивонн, улыбаясь мне.
  
  "Да", - говорю я услужливо.
  
  "Я думаю, Кэмерон, - говорит Клэр, шмыгая носом, - не одобряет". Она растягивает звук «оо" в этом слове.
  
  Клэр - высокая, рыжеволосая девушка с поразительной угловатой внешностью, которую она разделяет со своим братом, но в то время как Энди — на данный момент — выглядит подтянутой и загорелой, Клэр просто худая и ослепительно бледная. Я думаю, она чрезмерно увлекается кокаином и проводит слишком много времени в клубах, но, возможно, я просто завидую; мой статус начинающего репортера в "Кейли" и сопутствующая этому зарплата "триумф миниатюризации" не позволяют говорить о таких дорогостоящих привычках. У Клэр всегда было гораздо больше аристократических притязаний, чем у Энди, у которого есть та аура бесклассового мальчишества, которую обычно могут убедительно передать только богатые от рождения люди.
  
  Клэр работает на агента по недвижимости, который торгует в основном элитными поместьями, а не скромными домами, какими бы обширными они ни были; если там нет пары лососевых рек, нескольких квадратных миль деревьев и пары холмов, лох или озер, то они просто не заинтересованы.
  
  "Кэмерон, - продолжает Клэр, - довольствуется тем, что прячется здесь, в стороне, излучая самодовольное социалистическое неодобрение и представляя, как после революции нам всем придется пахать, есть сырую репу и участвовать в бесконечных сессиях самокритики до поздней ночи при свечах на колхозной ферме, не так ли, Кэмерон?"
  
  "Вы не тянете плуги", - отвечаю я. "Вы толкаете их".
  
  "Я знаю, дорогая, по соседству с нами, в старой доброй усадьбе, есть ферма, и папа обычно называет себя фермером, но я имела в виду, что мы, капиталистические паразиты, займем место волов, а не этих типов с мозолистыми руками, щелкающих над ними кнутом".
  
  "Что ж, мне жаль разочаровывать вас, - говорю я ей, - но, боюсь, вы предполагаете гораздо более мягкую революцию, чем та, которую я имел в виду. На самом деле, в один прекрасный день я превратил тебя в костную муку. Извини. " Я пожимаю плечами, наблюдая, как Энди начинает наливать то, что, по мнению всех присутствующих, будет последним "магнумом", необходимым для того, чтобы стеклянная пирамида наконец наполнилась шампанским.
  
  Клэр смотрит на Ивонн. "Кэмерон всегда занимала жесткую позицию в таких вещах", - говорит она ей. "Ну что ж, можем и повеселиться, пока есть такая возможность, пока комиссары не осуществили свою злорадную месть. Я ухожу попудрить носик; не хочешь пойти?"
  
  Ивонн качает головой. "Нет, спасибо".
  
  "Тогда я оставляю тебя здесь с юной Страстной поклонницей Троцкого", - говорит Клэр, похлопывая Ивонн по плечу и подмигивая мне, пока она бочком пробирается сквозь ликующую толпу. Пирамида все еще не совсем заполнена.
  
  "Еще одна бутылка! Еще одна бутылка!" - кричат все.
  
  Я поворачиваюсь к Ивонн. "Итак, как обстоят дела с венчурным капиталом в наши дни?"
  
  "Рискованно", - говорит Ивонн, откидывая назад свои черные волосы длиной до плеч. "Как продвигается газетный бизнес?"
  
  "Сворачивание".
  
  "О, ха-ха-ха".
  
  Я пожимаю плечами. "Нет, мне это нравится. Деньги - это не блестяще, но иногда я вижу свое имя на первой странице и какое-то время чувствую себя почти успешным, пока не дойду до чего-то подобного ". Я киваю Энди, беру еще один открытый "магнум" и наклоняюсь над застекленным столом. Его задача почти выполнена; пирамида почти полна.
  
  Ивонн смотрит на пирамиду с выражением, которое можно было бы назвать презрением. "О, не позволяй всему этому дерьму вскружить тебе голову", - говорит она.
  
  Тон ее голоса удивляет меня. "Я думал, тебе все это понравится", - говорю я ей.
  
  Она медленно оглядывается вокруг, на людей и место. "Хм", - говорит она, и в этот единственный звук вкладывается обескураживающее количество холодной двусмысленности. Она фиксирует свой взгляд на мне. "Но разве ты иногда не мечтаешь о нейтронной бомбе?"
  
  "Постоянно", - говорю я ей после паузы.
  
  Она кивает, на мгновение прищурив глаза, затем пожимает плечами, поворачивается ко мне и ухмыляется. "Горячо-Троцкому"?" спрашивает она, глядя; вслед Клэр, все еще направляющейся, слегка величественная в гуще толпы, к дамам.
  
  "Я совершил ошибку, попытавшись затащить Клэр в постель на ночь глядя", - признаюсь я.
  
  "Кэмерон! Правда?" Ивонн выглядит восхищенной. "Что случилось?"
  
  "Она просто рассмеялась".
  
  Yvonne tuts. Она оглядывается по сторонам. "Я бы устроила тебе переодевание, Кэмерон", - тихо говорит она.
  
  Я улыбаюсь и пью шампанское, вспоминая, как пять лет назад Энди приезжал в Стерлинг на вечеринку Ивонн и Уильяма. Кажется, прошло гораздо больше времени.
  
  "Ты когда-нибудь рассказывала об этом Уильяму?" Я спрашиваю ее.
  
  Ивонн качает головой. "Нет", - говорит она. Она пожимает плечами. "Может быть, когда мы станем старше".
  
  Я подумываю о том, чтобы сказать ей, что Энди был там, в своем спальном мешке, и все это время слушал, но пока я думаю об этом, что-то идет не так; должно быть, в одном из бокалов был изъян, или вес был просто слишком велик, потому что раздается треск, и одна сторона пирамиды начинает разрушаться, обрушивая лавину падающего стекла и пенящегося шампанского, которое с грохотом падает со стола и разбивается, подпрыгивая и расплескиваясь на коврики и пол внизу.
  
  Энди восклицает: "О-о-о..." - и вытягивает руки вперед.
  
  Люди ликуют.
  
  
  Все еще думаю.
  
  
  Четыре года спустя Клэр и ее последний жених проводили выходные в Стратспелде, когда она умерла от сердечного приступа. Я услышал эту новость от моего знакомого парня, который все еще жил в деревне. Я не мог в это поверить. Сердечный приступ. Полные мужчины-руководители, втискивающиеся за руль своих "мерсов"; они умерли от сердечных приступов. Страдающие артритом парни из рабочего класса, выросшие на диете из рыбы с чипсами и сигарет; они умерли от сердечных приступов. Не молодые женщины лет двадцати пяти. Господи, в то время Клэр была даже в хорошей форме; она бросила употреблять кокаин и занялась таким полезным дерьмом, как бег и плавание. Это не могло быть сердечным приступом.
  
  И это было именно то, что думал доктор; именно это помогло убить ее. Местный врач — парень, который помог спасти Энди после того, как он чуть не погиб подо льдом много лет назад, — в то время был в отпуске, и там был местоблюститель, заместитель врача, отвечающий за практику, за исключением того, что местные жители позже перешептывались, что, похоже, он тоже относился к своему пребыванию в Стратспелде как к празднику и проводил больше времени на берегах реки с палочкой в руках, чем у постели больного со стетоскопом. Семья позвонила ему, когда Клэр начала жаловаться на боли в груди ближе к вечеру, но он не вышел; сказал им, что она просто что-то растянула; отдых и обезболивающие. Они звонили ему еще дважды, и в конце концов он появился в тот вечер, как только было объяснено, что семья не привыкла к подобному обращению (и как только он узнал, что через поместье протекает лучший в округе лососевый ручей). Он все еще не мог найти ничего плохого и снова ушел.
  
  Они вызвали скорую помощь, когда Клэр потеряла сознание и ее губы посинели, но к тому времени было уже слишком поздно.
  
  Энди и его партнер годом ранее продали сеть магазинов гаджетов; Энди все еще думал о том, чем бы он хотел заниматься дальше — теперь он был богат — и находился глубоко в пустыне во время транссахарской экспедиции, когда умерла Клэр. Похороны были частными, только для семьи; Энди вернулся как раз вовремя. Неделю спустя я позвонила домой и поговорила с миссис Гулд, которая сказала, что Энди все еще там. Она подумала, что он хотел бы меня увидеть.
  
  
  Серый день в холодном апреле, один из тех дней в конце зимы, когда земля выглядит измученной и изношенной, и кажется, что из мира исчезли все краски. Облако было плотным и низким и медленно надвигалось на влажный, леденящий ветер, покрывая небо и снег на далеких холмах. Все деревья, кусты и поля были одинакового сероватого оттенка, как будто повсюду был разбрызган тонкий слой грязи, и куда бы вы ни посмотрели, казалось, что повсюду грязь, или гниющие листья, или голые, выглядящие мертвыми ветви. Я подумал, что, если бы я только приехал сюда из Сахары, я бы вернулся как можно скорее, невзирая на семейные обязанности или нет.
  
  Я остановился у дома, чтобы выразить соболезнования мистеру и миссис Гулд. Миссис Гулд была вся в муке и от нее слабо пахло джином. Она была высокой, нервной женщиной, рано поседевшей; она всегда носила большие бифокальные очки и обычно одевалась в твидовый костюм. Я никогда не видел ее без нитки жемчуга, которую она постоянно теребила. Она извинилась за беспорядок, вытерла руки о фартук, а затем пожала мне руку, пока я говорил, как мне было жаль это слышать. Она рассеянно оглядела холл, словно раздумывая, что делать дальше, затем дверь в библиотеку открылась, и оттуда выглянул мистер Гулд.
  
  Он был примерно того же роста, что и его жена, но сейчас выглядел сутуловатым, и на нем был халат; обычно он был воплощением твидового деревенского сквайра, архетипичным лэрдом в костюме-тройке, грубых ботинках, клетчатой рубашке и кепке; когда погода становилась особенно плохой, он прибегал к потрепанному, вызывавшему много порицаний Барбуру. Я никогда не видела его в чем-то столь мягком, столь человечном, как пара потрепанных брюк, рубашка с открытым воротом и халат, которые он носил тогда. Его сильное квадратное лицо выглядело осунувшимся, а редеющие каштановые волосы не были причесаны. Он вышел из библиотеки, когда увидел, что это я, пожал мне руку и несколько раз повторил "Ужасная вещь, ужасная вещь", в то время как из открытой двери библиотеки громко звучал Бетховен, а его жена ворковала и пыталась пригладить его растрепавшиеся волосы. Его глаза все время смотрели куда-то поверх моего плеча, никогда не встречаясь со мной взглядом, и у меня сложилось впечатление, что, как и его жена, он постоянно ждал, что должно произойти что-то важное, ожидая, что кто-то придет в любой момент, как будто они оба не могли поверить в случившееся, и все это было сном или ужасной шуткой, и они просто ждали, когда Клэр неуклюже войдет в парадную дверь, скинет грязные зеленые резиновые сапоги и громко потребует чая.
  
  
  Энди был на охоте. Я слышал лай дробовика, когда шел от дома по тусклому, мокрому лесу, стараясь по возможности держаться подальше от грязной тропинки и ступая по примятой, выглядящей изможденной траве, чтобы не забить ботинки.
  
  Поле было окружено деревьями и выходило окнами на реку выше по течению от озера. Реки не было видно, но на той неделе было много дождей, и один уголок поля затопило, оставив неглубокое временное озеро, отражающее потускневшее темное серебро облаков; его воды были спокойными и ровными.
  
  Недалеко от этого конца поля была полоса изогнутого гравия, обшитая досками; вдоль переднего края гравийной площадки стояли шесть столбов, и на вершине каждого столба был маленький плоский кусок дерева, похожий на поднос. В двадцати ярдах перед гравийной дорожкой был невысокий холмик, на котором находился пусковой механизм для глины. Примерно на таком же расстоянии по обе стороны находились еще два холмика. Я мог слышать, как внутри центрального холма работает маленький генератор, когда я подошел ближе, расчищая деревья и глядя туда, где стоял Энди. Я некоторое время наблюдал.
  
  Энди был в шнуровке, рубашке, джемпере и грелке для тела; кепка висела на верхушке одного из ближайших столбов. Он был очень загорелым. На столбе перед ним стояла открытая большая коробка со снарядами; ножной переключатель на конце длинного извивающегося шнура приводил в действие катапульту в яме. Он вставил шесть патронов в длинноствольное помповое ружье и повернулся, чтобы прицелиться.
  
  Его нога стукнула один раз, и глина вылетела из шкуры, растворившись в серости оранжевым пятном дневного света. Пушка взревела, и глина рассыпалась где-то над полем. Присмотревшись повнимательнее, я увидел множество оранжевых осколков, разбросанных по мокрой траве и блестящей коричневой земле поля.
  
  Генератор вращался вверх-вниз, обеспечивая питание автоматической пусковой установки; в то место, куда он целился, было встроено какое-то случайно заданное изменение, потому что глины каждый раз вылетали под разным углом и в разном направлении. Энди уложил их всех своим первым выстрелом, за исключением последнего. Он даже попытался перезарядить ружье достаточно быстро, чтобы еще раз выстрелить, но оно упало в мокрый вереск у реки прежде, чем он успел загнать гильзу в ружье. Он пожал плечами, положил патрон обратно в коробку, проверил пистолет и повернулся, чтобы посмотреть на меня. "Привет, Кэмерон", - сказал он, и я понял, что он все это время знал обо мне. Он осторожно положил помповое ружье на промасленную сумку, лежащую на гравии.
  
  "Привет", - сказала я, подходя к нему. Он выглядел усталым. Мы немного неловко пожали друг другу руки, затем обнялись. От него пахло дымом.
  
  
  "Гребаная культура эскадрилий, да; обожание гребаной Мэгги и питбулей, и насмешки в свой адрес, и давайте вместе напьемся пива и all moon из автобуса, и камуфляжных курток на главной улице, и да-ну-я-не-силен-в-боевых-искусствах, не-ли? Я не гребаный нацист, я просто коллекционирую милитари, Я не гребаный расист, я просто ненавижу черных и оружейные журналы вместо журналов для оружия, дрочу на глянцевые фотографии хромированных "люгеров", бьюсь об заклад; половина из них думает, что Элвис все еще жив, куча гребаных маленьких пезд! Дерьмовые маленькие ублюдки заслуживают того, чтобы гребаные микрофоны превратили их в фарш; однажды видели внутренности бронированной машины; их разнесло вдребезги; подбросило на сотню футов в воздух, а затем скатило с холма; мы по очереди заглядывали внутрь, просто чтобы доказать, что мы настоящие мужчины; выглядело это как внутри гребаной бойни ... "
  
  Я сидел с Энди, пока он разглагольствовал. Мы пили виски. У него была большая комната на втором этаже дома в Стратспелде; мы играли здесь детьми, мастерили модели, сражались в войнах с игрушечными солдатиками, паровозиками, танками Airfix и фортами из Lego; мы проводили эксперименты с нашими химическими наборами, гоняли на наших автомобилях Scalextric, запускали планеры из окна на лужайку, стреляли по мишеням в саду из пневматических винтовок, убили пару птиц и выкурили несколько пачек запрещенных сигарет из того же окна. Мы и здесь выкурили несметное количество сигарет, слушая пластинки с приятелями из the village и с Клэр.
  
  "Почему люди такие чертовски некомпетентные?" Энди внезапно закричал и швырнул свой стакан с виски через всю комнату. Он ударился о стену рядом с окном и разбился. Я вспомнил разваливающуюся груду бокалов для шампанского в Музее науки всего четыре года назад. Виски, оставшееся в стакане, который он выплеснул, оставило бледно-коричневое пятно на стене. Я сосредоточился на жидкости, которая медленно стекала вниз.
  
  "Извини", - пробормотал Энди, в голосе которого совсем не было сожаления, он неуверенно поднялся со своего места и направился туда, где на ковре лежали осколки стекла. Он присел на корточки и начал подбирать их, затем позволил им упасть обратно на пол, а сам просто присел на корточки, закрыл лицо руками и заплакал.
  
  Я позволил ему немного поплакать, а затем подошел к нему, присел рядом на корточки и положил руку ему на плечи.
  
  "Почему люди такие, блядь, бесполезные?" - всхлипывал он. "Блядь, подвели тебя, блядь, не могут выполнять свою гребаную работу! Гребаный Халзиел; Капитан, блядь, Майкл, блядь, Лингари— ссыкуны из DSO!"
  
  Он оттолкнулся от меня, встал и, спотыкаясь, подошел к деревянному комоду, выдвинув один из его ящиков так, что тот рухнул на покрытый ковром пол, а из него выпала куча джемперов. Он опустился на колени за ящиком, и я услышала, как порвалась пленка.
  
  Он встал, держа в руке автоматический пистолет, и начал пытаться вставить магазин в рукоятку. "Грядет гребаная эктомия мозга, доктор гребаный Халзиел", - сказал он, все еще плача и все еще пытаясь вставить магазин в пистолет.
  
  Халзиел, подумал я. Halziel. Я узнал имя Лингари из "таймс", когда Энди рассказывал о Фолклендах; он был командиром Энди, тем, кого Энди обвинял в смерти нескольких своих людей. Но Халзиел… Ах да, конечно: имя местоблюстителя, который позволил Клэр умереть. Парень, которого, по мнению местных, больше интересовала рыбалка, чем врачевание.
  
  "Заряжай, сука!" Энди закричал на пистолет.
  
  Я встал, внезапно почувствовав холод. Я не чувствовал ничего подобного, когда увидел, как он стреляет из дробовика. Тогда мне и в голову не приходило испугаться его. Теперь это произошло. Я совсем не был уверен, что поступаю правильно, но я встал и направился к нему, когда он наконец вставил обойму в пистолет и защелкнул ее.
  
  "Привет, Энди", - сказал я. "Чувак, да ладно тебе..."
  
  Он посмотрел на меня так, словно увидел впервые. Его лицо было красным, в пятнах и потеках слез. "Не начинай, блядь, Колли, маленькая сучка; ты тоже меня подвела, помнишь?"
  
  "Эй, эй", - сказал я, протягивая руки и отступая.
  
  Энди врезался в дверь, открыл ее и чуть не вывалился на лестничную площадку. Я последовал за ним вниз по лестнице, слушая, как он ругается и кричит; в прихожей он попытался натянуть куртку поверх своей одежды, но не смог натянуть ее на руку, держащую пистолет. Он с такой силой распахнул входную дверь, что, когда она ударилась об упор, витражная панель разлетелась вдребезги. Я ошеломленно огляделась в поисках мистера и миссис Гулд, но их нигде не было видно. Энди ударил ребром ладони по половинке штормовой двери, которая все еще была закрыта, а затем вывалился в ночь.
  
  Я поехал за ним; он пытался забраться в "Лендровер". Я стоял рядом с ним, пока он ругался на ключи и бил кулаком в боковое стекло. Он засунул пистолет себе в рот, чтобы освободить руки, и я подумал о том, чтобы попытаться отобрать его у него, но я подумал, что, вероятно, убью одного из нас, и даже если я этого не сделаю, я ему не ровня, и он просто отберет его у меня снова.
  
  "Энди, чувак, - сказал я, стараясь говорить спокойно, - перестань; это безумие. Перестань. Не будь сумасшедшим, чувак. Убийство этого придурка Халзиела не вернет Клэр —»
  
  "Заткнись!" Энди заорал, бросив ключи на землю, схватил меня за воротник и прижал спиной к борту "Ленди". "Заткнись нахуй, ты, тупой маленький засранец! Я, блядь, знаю, что ничто не вернет ее! Я это знаю!" Он ударил меня головой о боковое стекло Land Rover. "Я просто хочу быть уверен, что в мире меньше будет одним тупым некомпетентным ублюдком!"
  
  "Но..." — сказал я.
  
  "А, отвали!"
  
  Он ударил меня пистолетом по лицу; неэффективный, скользящий удар, за которым скрывалось больше хаотичного гнева, чем направленной злобы; соответственно, я упал скорее потому, что чувствовал, что должен это сделать, чем потому, что на самом деле был нокаутирован. Все еще больно. Я лежал на гравии лицом вверх. Только тогда я понял, что идет дождь.
  
  Я отдаленно беспокоился о том, что меня подстрелят. Затем Энди ударил пистолетом по "Лендроверу" и вышиб дверь.
  
  "Господи!" - взревел он. Он снова пнул дверь. "Господи!"
  
  Я промокал. Я чувствовал, как вода просачивается сквозь мой джемпер и делает мою спину влажной.
  
  Энди наклонился и посмотрел на меня. Его глаза прищурились.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Да", - устало сказал я.
  
  Он щелкнул чем-то на пистолете и засунул его за пояс брюк, затем протянул мне руку. Я накрыла его ладонь своей. Я вспомнил Уильяма и Энди, балансировавших на стуле под старым судном на воздушной подушке.
  
  Он поднял меня. "Прости, что я тебя ударил", - сказал он.
  
  "Прости, что я был придурком".
  
  "О боже..." Он положил голову мне на плечо, тяжело дыша, но не плача. Я погладил его по голове.
  
  
  Все еще думаю.
  
  
  Мы с Ивонной были в Южном Квинсферри пару лет назад, через дорогу от гостиницы "Хоуз Инн", у стапеля под высокими каменными опорами железнодорожного моста, перед нами ярко простиралась река шириной в милю, люди прогуливались по тротуарам и спускались по пирсу, изредка доносился запах жареного лука из закусочной рядом с прибрежным ангаром для спасательных шлюпок. Мы были там и наблюдали, как Уильям осваивался со своим новеньким гидроциклом; этот процесс, казалось, состоял в основном из посадки, включения двигателя, попытки повернуть слишком быстро и падения с экстравагантным всплеском. Его большая белокурая голова продолжала подниматься, один раз тряхнув, а затем показавшись из воды, когда он направился к машине. На той части реки с жужжанием носились еще три гидроцикла и несколько водных лыжников на своих быстроходных лодках с большими двигателями, все они создавали изрядный шум, но мы все еще слышали смех Уильяма; парень считал, что покупать пугающе дорогую технику и тратить большую часть времени на падение с нее в воду - это просто чудовищный вздор.
  
  "Для чего ты на самом деле используешь эти вещи?" Спросил я.
  
  "Что, водные лыжи?" Сказала Ивонн, облокотившись на волнорез и позвякивая льдом в своем фруктовом соке. "Весело". Она наблюдала, как Уильям вошел в поворот, едва не врезался в другой гидроцикл и врезался в борт лодки для катания на водных лыжах, отправив Уильяма — в новой вариации его репертуара падений — кувыркнувшись через руль гидроцикла и плюхнувшись на спину в воду в облаке брызг. Его смех заглушил рев моторов. Он помахал рукой, показывая, что с ним все в порядке, затем поплыл обратно к плавучей машине, все еще смеясь. Ивонна надела солнцезащитные очки. "Они для развлечения, для этого они и существуют".
  
  "Весело", - сказала я, кивая. Уильям все еще смеялся. Я видела, как Ивонн наблюдала за ним. Он снова помахал рукой, садясь на гидроцикл. Она помахала в ответ. Вяло, подумал я.
  
  Ивонн была стройной и мускулистой в шортах и футболке. Ее груди выпирали из-за стены, к которой она прислонилась. Мы были любовниками около года. Она мягко покачала головой, когда Уильям снова завел двигатель машины. Я прислонился к стене рядом с ней.
  
  "Ты когда-нибудь думала о том, чтобы уйти от него?" Я тихо спросил ее.
  
  Она сделала паузу, повернулась ко мне, сдвинула солнцезащитные очки на нос и посмотрела на меня поверх них. "Нет?" - спросила она.
  
  И в ее голосе звучал вопрос; она спрашивала меня, почему я задал такой вопрос.
  
  Я пожал плечами. "Я просто поинтересовался".
  
  Она подождала, пока мимо пройдет семья, поедающая мороженое, а затем сказала: "Кэмерон, я не собираюсь бросать Уильяма".
  
  Я снова пожал плечами, сожалея, что спросил сейчас. "Как я уже сказал, это только что пришло мне в голову".
  
  "Что ж, предотврати это". Она посмотрела туда, где Уильям с энтузиазмом плескался по волнам, чудесным образом оставаясь в вертикальном положении. Она протянула руку и коротко коснулась моей руки. "Кэмерон", - сказала она, и ее голос был нежным, - "ты - волнующее событие в моей жизни; ты делаешь для меня то, чего Уильям даже не мог себе представить. Но он мой муж, и даже если мы время от времени будем расходиться, мы всегда будем вместе ". Она прищурилась, затем добавила. "... вероятно ". Она снова посмотрела на него, когда он сделал более медленный поворот, покачиваясь, но держась прямо. "Я имею в виду, если бы он когда-нибудь заразил меня СПИДом, я бы подарила ему колумбийский галстук —»
  
  "Фу", - сказал я. Я видел фотографию одного из таких: тебе перерезают горло и вытаскивают язык через разрез. Удивительно большой, человеческий язык. "Ты сказал ему это?"
  
  Она однажды рассмеялась. "Да. Он сказал, что если я уйду от него, он потребует опеки над наемником ".
  
  Я обернулся и посмотрел на утонченно раскрашенную, надушенную машину 300, стоявшую на обочине, затем демонстративно оценил Ивонн.
  
  Я пожал плечами. "Достаточно справедливо", - сказал я, поворачиваясь, чтобы посмотреть на воду и допить свою пинту. Она пнула меня по колену.
  
  Позже, когда мы помогали Уильяму вытаскивать гидроцикл из воды, приехали какие—то очень шумные люди — все в черных кожаных куртках с логотипами BMW - на сверкающем черном Range Rover и большой черной лыжной лодке. Они потребовали, чтобы все убрались с их пути, чтобы они могли спустить на воду свою лодку, в то время как люди, которые были там во время прилива, уже выводили свое судно. Их трехмоторная лыжная лодка заблокировала выезд на дорогу, и когда люди попросили их передвинуть ее, люди из BMW начали спорить. Я даже слышал, как один из них утверждал, что забронировал стапель.
  
  Примерно на десять минут зашел в тупик. Мы погрузили гидроцикл на прицеп, но "Мерс" Уильяма был одной из машин, застрявших на слипе; он попытался урезонить людей из BMW, а затем сел в машину и надулся. Ивонн казалась безмолвно разъяренной, затем объявила, что собирается подняться в сарай для спасательных шлюпок, чтобы купить какую-нибудь сувенирную ерунду или что-то в этом роде.
  
  "Когда сомневаешься, покупай", - сказала она нам, захлопывая дверцу машины.
  
  Уильям сидел, поджав губы, и смотрел в зеркало заднего вида на спор, продолжающийся все дальше по проезжей части. "Ублюдки", - сказал он. "Люди такие чертовски невнимательные".
  
  "Перестреляйте их всех", - сказал я, подумывая о том, чтобы выйти и выкурить сигарету (нельзя курить на кожаном "Мерсе" цвета шампанского).
  
  "Да", - сказал Уильям, сжимая руками руль. "Люди могли бы быть немного вежливее, если бы у всех было оружие".
  
  Я посмотрела на него.
  
  Все это было улажено после некоторой путаницы и множества недобрых предчувствий; люди из BMW передвинули свою лодку вперед, чтобы автомобили и трейлеры могли проехать мимо нее к дороге. Мы подобрали Ивонн на вершине пролива у ангара RNLI, где продавали всякую всячину, чтобы заплатить за спасательную шлюпку.
  
  Похоже, она купила не так уж много; садясь в машину, она бросила мне коробку спичек. "Вот", - сказала она.
  
  Я изучал спичечный коробок. "Во. Эй, ты уверен насчет этого?"
  
  Я оглянулся, когда мы ехали вверх по холму сквозь деревья, направляясь в Эдинбург. Внизу, на слипе, произошла еще одна суматоха; люди из BMW дико жестикулировали и указывали на шины с одной стороны прицепа, в котором находилась большая лыжная лодка, которая, казалось, теперь слегка накренилась в том направлении. Казалось, что там, внизу, снова все накалилось; потом нам помешали листья, и мы больше ничего не могли видеть. Я был уверен, что видел нанесенный удар.
  
  Я обернулся и увидел ухмыляющееся лицо Ивонн, смотрящее мимо меня в том же направлении. Она внезапно приняла невинный вид и откинулась на спинку стула, напевая. Я вспомнил, как мы с Энди спустили все колеса машины его отца, сложив спички пополам и воткнув их в клапаны шин. Я открыл коробку спичек, которую дала мне Ивонн, но вы не смогли бы сказать, пропала пара спичек или нет.
  
  "Похоже, у них там были какие-то проблемы с трейлером", - сказал я.
  
  "Хорошо", - сказал Уильям.
  
  "Вероятно, прокол", - вздохнула Ивонн. Она взглянула на Уильяма. "У нас ведь есть запирающиеся клапаны шин на этой штуке, не так ли?"
  
  
  Уильям в лесу, на окраине Эдинбурга, почти в пределах видимости поместья, где находится их с Ивонн новый дом, играет с пистолетом для рисования в очередную из этих глупых, но неохотно-иногда-забавных-и-ужасно-мальчишеских-игр с пейнтболом (мальчики и девочки его компьютерной компании против первоклассных бойцов из отдела новостей "Каледонии"). Мой пистолет заклинило, и Уильям узнал меня, вышел вперед, смеясь, и стрелял в меня выстрел за выстрелом, пока я махал рукой и пытался увернуться, и эти желтые шарики с краской шлепались, шлепались, попадая на мои взятые напрокат камуфляжные брюки и боевую куртку и ударяясь о мой шлем с забралом, пока я махал ему и пытался привести в действие чертов пистолет, а он просто медленно шел вперед, стреляя в меня; у ублюдка был свой пистолет с краской, и он, вероятно, подправил его; зная Уильяма, это было почти неизбежно. Шлеп! Шлеп! Шлеп! Он подбирался все ближе, и я подумал: Господи, неужели он знает обо мне и Ивонн? Догадался ли он, сказал ли ему кто-нибудь, что все это значит?
  
  Это было чертовски раздражающе, даже если это было не так; Я действительно хотел прикончить ублюдка, потому что перед началом у нас был этот глупый спор о том , что жадность на самом деле это хорошо и что Уильям был так разочарован тем , как плохо этот спор был изложен персонажем Гекко с Уолл - стрит .
  
  "Но это хорошо", - запротестовал Уильям, размахивая пистолетом. "Именно так мы оцениваем пригодность к выживанию в наши дни". Нам показали площадку для игры в пейнтбол, показали флагштоки, бревенчатые баррикады и тому подобное. "Это естественно", - настаивал Уильям. "Это эволюция, когда мы еще жили в пещерах, которые мы использовали, чтобы выйти на охоту, и тот, кто принес мамонта или что съел лучшее мясо и должны трахать женщин, а все, что было хорошо для человеческой расы. Теперь это стало немного более абстрактным, и мы используем деньги вместо животных, но принцип тот же ".
  
  "Но на животных охотились не только отдельные люди; в этом-то все и дело", - сказал я ему. "Все дело было в сотрудничестве; люди работали вместе, получали результаты и делились добычей".
  
  "Я согласен", - согласился Уильям. "Сотрудничество - это здорово . Если бы люди не сотрудничали, вы не смогли бы так легко руководить ими".
  
  "Но—»
  
  "И вам всегда будут нужны лидеры".
  
  "Но жадность и эгоизм—»
  
  "— произвели на свет все, что вы видите вокруг себя", - сказал Уильям, снова размахивая пейнтбольным пистолетом.
  
  "Вот именно!" Воскликнул я, широко раскинув руки. "Капитализм!"
  
  "Да! Именно!" Эхом отозвался Уильям, также жестикулируя руками. И мы стояли там, я с сильно нахмуренным лицом, совершенно озадаченная тем, что Уильям не мог понять, к чему я клоню ... А Уильям улыбался, но выглядел в равной степени озадаченным тем, что я, казалось, была неспособна понять, что он имел в виду.
  
  Я раздраженно покачал головой и взмахнул пейнтбольным пистолетом. "Давай подеремся", - сказал я.
  
  Уильям ухмыльнулся. "Я прекращаю свое дело".
  
  Итак, я действительно хотел прижать этого ублюдка — желательно при содействии моих товарищей по команде, просто чтобы доказать свою точку зрения, - но гребаная технология подвела меня, пистолет заклинило, и он прижал меня к земле, выпуская в меня выстрел за выстрелом, и, наконец, я оставил попытки вытащить пистолет и попытался бросить его в него, хотя я почти ничего не видел, потому что мой козырек был заляпан желтой краской, но он пригнулся, споткнулся и сел на ствол, держась за живот, а этот ублюдок хохотал до упаду, потому что я был похож на огромный истекающий кровью банан, только я был похож на него. только сейчас до него дошло, что пистолет, в конце концов, не был заклинен. предохранитель был включен. Должно быть, я сбил его или что-то в этом роде, и у меня оставалась пара выстрелов, и я должен был пристрелить свинью, но я не мог, не в то время, когда он сидел там, убиваясь от смеха.
  
  "Ублюдок!" Я накричал на него.
  
  Он покрутил краскопультом вокруг пальца в перчатке. "Эволюция!" крикнул он. "Ты многому учишься, когда живешь с ликвидатором!" Он снова начал смеяться.
  
  Позже, на шведском столе в the marquee, он ворвался в начало очереди со словами: "О, я не верю в очереди!" и когда кто-то позади него возразил, убедил ее с какой-то извиняющейся застенчивостью, что на самом деле у него диабет, понимаете, и поэтому ему нужно поесть прямо сейчас . Я съежилась, покраснела и отвела взгляд.
  
  
  Все еще думаю; думаю обо всех случаях, когда я видел, как люди, которых я знаю, делали что-то из мести, или делали что-нибудь мстительное, или подлое, или умное, или даже угрожали. Черт возьми, все, кого я знаю, делали что-то подобное в то или иное время, но это не делает их убийцами; Я думаю, Макдан сумасшедший, но я не могу сказать ему об этом, потому что, если он ошибается насчет этого, а я ошибаюсь насчет того, что это как-то связано с теми парнями, которые погибли в Озерном крае несколько лет назад, тогда остается только один подозреваемый, и это я. Проблема в том, что моя теория выглядит все более шаткое, потому что Макданн убедил меня, что на самом деле все это было просто дымовой завесой: никакого проекта Ares не существует, никогда не было никакого проекта Ares, и Смоут в своей Багдадской тюрьме не связан с погибшими парнями; это просто кто-то придумал хитроумную теорию заговора, просто способ заставить меня уехать в отдаленные места, ждать телефонных звонков и лишить меня алиби, в то время как человек-горилла делал что-то ужасное с кем-то еще где-то в другом месте. Конечно, Макданн указывает на то, что я все еще могу быть убийцей; все это может быть выдуманной мной историей. Я мог бы записать телефонные звонки таинственного мистера Арчера и передать их в офис, пока был там. При обыске в моей квартире они нашли большую часть оборудования для этого: автоответчик, мой компьютер и его модем; еще пара зацепок, и это было бы легко настроить, если бы вы знали, что делаете, или просто использовали метод проб и ошибок и были терпеливы.
  
  Макданн действительно хочет помочь, я это вижу, но он тоже находится под давлением; косвенные улики против меня настолько убедительны, что люди, которые не знают подробностей дела, начинают терять терпение из-за отсутствия прогресса. Кроме этой гребаной визитки, у них нет никаких улик судебной экспертизы; никакого оружия, окровавленной одежды или даже таких мелочей, как волосы или волокна, которые могли бы связать меня с каким-либо из нападений. Я подозреваю, они думают, что меня не опознал бы никто из свидетелей, иначе я бы уже был на параде опознания, но все это выглядит так очевидно: это должен быть я. Журналист-левша сходит с ума, уничтожает правых. Очевидно, я пропустил несколько хороших заголовков, пока был здесь. На самом деле, я пропустил несколько хороших новостей за те пару дней отпуска, которые взял; если бы я просто удосужился заглянуть в хоть один гребаный газетный киоск после того, как ушел из Stromeferry, я бы увидел, как начинает распространяться эта история об этом парне — "Красной пантере", на которую таблоиды в конце концов остановили свой выбор, — убивающем этих правых столпов общества.
  
  Макданнн не хочет обвинять меня ни в одном из других убийств, но им придется принять решение в ближайшее время, потому что мой первоначальный срок родительского комитета подходит к концу, а министр внутренних дел не собирается продлевать его; Скоро мне придется предстать перед судом. Черт возьми, я мог бы даже нанять адвоката.
  
  Я все еще в ужасе, хотя Макдан на моей стороне, потому что я вижу, что он больше не надеется, и если они снимут с него это дело, я могу попасть к плохим копам, тем, кто просто хочет признания, и, Господи, я в Англии, а не в Шотландии, и, несмотря на Семерку Макгуайров и четверку Гилдфордов, они все еще не изменили закон: здесь, внизу, вас все еще могут осудить на основании неподтвержденного признания, даже если вы попытаетесь позже от него отказаться.
  
  Я становлюсь параноиком из-за этого, решив ничего не подписывать, беспокоясь, что, возможно, я уже это сделал, когда они впервые привезли меня сюда и сказали, что это всего лишь квитанция на получение личных вещей, или заявление о юридической помощи, или что-то еще, и я беспокоюсь о том, что они заставят меня что-то подписать, когда я устану, и они будут допрашивать меня посменно, и все, чего я хочу, это лечь в постель и уснуть, и они говорят, о, сделай нам всем одолжение, подпиши это, и ты сможешь спать, давай сейчас; это просто формальность, ты всегда можешь отрицать это позже, передумать, но ты не можешь, ты не могу конечно, они лгут, а ты не можешь; я даже беспокоюсь о том, что подпишу что-нибудь во сне, или они загипнотизируют меня и заставят сделать это таким образом; черт возьми, я не знаю, что они вытворяют.
  
  
  "Кэмерон", - говорит Макданн. Сейчас пятый день; утро. Они хотят предъявить тебе обвинение во всех убийствах и нападениях и доставить тебя в суд послезавтра ".
  
  "О, Господи". Я принимаю сигарету; Макдан прикуривает ее для меня.
  
  "Ты уверен, что ничего не можешь придумать?" Спрашивает Макданн. "Хоть что-нибудь?" Он снова издает всасывающий звук зубами. Это начинает меня раздражать.
  
  Я качаю головой, потирая лицо руками, не заботясь о том, что дым от сигареты попадает мне в глаза и волосы. Я немного кашляю. "Прости. Нет. Нет, я не могу. Я имею в виду, я думал о множестве вещей, но ничего...
  
  "Но ты не рассказываешь мне об этом, не так ли, Кэмерон?" В голосе инспектора звучит сожаление. "Ты держишь все это взаперти внутри себя; ты не хочешь поделиться этим со мной". Он качает головой. "Кэмерон, ради Бога, я единственный, кто может тебе помочь. Если у вас есть какие-либо подозрения, какие-либо сомнения, вы должны сообщить мне о них; вы должны назвать имена. "
  
  Я снова кашляю, глядя вниз, на кафельный пол комнаты.
  
  "Возможно, это твой последний шанс, Кэмерон", - мягко говорит мне Макданн.
  
  Я делаю глубокий вдох.
  
  "Если есть кто-то, о ком ты можешь вспомнить, Кэмерон, просто назови мне его имя", - говорит Макданн. "Вероятно, будет легко исключить их из расследования; мы не собираемся никого подставлять, ни к кому приставать или тянуть что-то тяжелое".
  
  Я смотрю на него, все еще неуверенная. Мои руки все еще прижаты к нижней части лица. Я делаю еще одну затяжку. Пальцы снова дрожат. Макдан продолжает. "В этом деле есть или были люди, которые являются очень хорошими, преданными делу и полными энтузиазма офицерами, но единственное, в чем они сейчас полны энтузиазма, - это предъявить вам обвинения в остальных нападениях и посадить вас на скамью подсудимых. Я убедил важных людей, что я лучший человек, который может работать с тобой, чтобы помочь нам разобраться в этом, но я как футбольный менеджер, Кэмерон; меня можно заменить в любой момент, и я хорош настолько, насколько хороши результаты, которые я получаю. На данный момент я не получаю никаких результатов, и я могу уйти в любое время. И поверь мне, Кэмерон, я твой единственный друг здесь ".
  
  Я качаю головой, боясь заговорить, чтобы не сломаться.
  
  "Имена; имя; все, что может спасти тебя, Кэмерон", - терпеливо говорит Макданн. "Есть ли кто-нибудь, о ком ты подумала?"
  
  Я чувствую себя рабочим в сталинской России, осуждающим своих товарищей, но я говорю: "Ну, я подумал о паре своих друзей ..." Я смотрю на Макданна, чтобы посмотреть, как у меня дела. На его смуглом, тяжелом лице появляется озабоченное выражение.
  
  "Да?"
  
  "Уильям Соррелл и ... ну, это звучит глупо, но… его жена, э—э-э, Иво...»
  
  "Ивонн", - говорит Макданн, медленно кивая и откидываясь на спинку стула. Он закуривает сигарету. У него грустный вид. Он постукивает пачкой сигарет по поверхности стола.
  
  Я не знаю, что думать или чувствовать. Да, знаю: меня тошнит.
  
  "У тебя роман с Ивонн Соррелл?" Спрашивает Макданн.
  
  Я пристально смотрю на него. Я действительно не знаю, что теперь сказать.
  
  Он машет рукой. "Ну, может быть, это и не имеет значения. Но мы изучили передвижения мистера и миссис Соррел. Осторожно, как только узнали, что они ваши друзья ". Он улыбается. "Всегда нужно учитывать возможность того, что это не один человек, Кэмерон, особенно когда группа преступлений совершена на такой большой территории, и притом довольно сложных".
  
  Я киваю. Изучил. Изучил движения. Интересно, насколько сдержанный - это сдержанный. Сейчас мне очень хочется плакать, потому что я думаю, что признаюсь себе, что, что бы ни случилось, жизнь уже никогда не будет прежней.
  
  "Как выясняется, - говорит Макданн, в то время как пачка сигарет продолжает постукивать, - хотя они оба часто бывают вдали от дома, их передвижения очень хорошо задокументированы; мы довольно хорошо знаем, что они делали во время всех нападений".
  
  Я снова киваю, чувствуя себя так, словно у меня вырвали кишки. Итак, я осудил их, и в этом даже не было никакого смысла.
  
  "Я думал об Энди", - говорю я полу, глядя туда, избегая взгляда Макданна. "Энди Гулд", - говорю я, потому что— помимо всего прочего, Энди жил у меня летом, примерно в то время, когда пропала открытка с моей надписью. "Я думал, что это может быть он, но он мертв".
  
  "Похороны завтра", - говорит Макдан, стряхивая пепел, а затем разглядывая тлеющий кончик своей сигареты. Он обтирает окурок о край легкой металлической пепельницы, пока кончик сигареты не превращается в идеальный конус, затем осторожно раскуривает его. Мой пепел падает на пол. Я виновато сметаю это на нет ногой.
  
  Боже, мне бы не помешало немного дури; Мне нужно размякнуть, мне нужно успокоиться. Я почти с нетерпением жду тюрьмы; там много дури, если мне позволят общаться с другими заключенными. Господи, это произойдет. Я принимаю это, я примиряюсь с этим. Христос.
  
  "Завтра?" Говорю я, сглатывая. Я пытаюсь не плакать и еще я пытаюсь не кашлять, потому что это может заставить меня расплакаться. "Да", - говорит Макданн, снова аккуратно стряхивая пепел с сигареты. "Хороним его завтра в фамильном поместье. Напомни, как оно называется?"
  
  "Стратспелд", - говорю я ему. Я смотрю на него, но не могу сказать, действительно ли он забыл имя или нет.
  
  "Стратспелд". Он кивает., "Стратспелд". Он перекатывает это слово во рту, как будто смакует хороший солод. "Стратспелд на колеснице Спелда". Он снова втягивает воздух сквозь зубы. Я бы хотел, чтобы ему проверили зубы; есть ли у них специальные полицейские стоматологи или им приходится ходить к тем, к кому ходят все остальные, и надеяться, что у дантиста их нет… имеешь какую-то обиду ... какую-то обиду на ...?
  
  Подождите минутку.
  
  Подожди, блядь, минутку…
  
  И я знаю.
  
  Это как пылинка, падающая вниз и попадающая мне в глаз, и я поднимаю глаза, чтобы посмотреть, откуда она взялась, и на меня обрушивается тонна кирпичей; это ударяет меня так сильно. Секунду я сижу и думаю: нет, этого не может быть… Но это так; это никуда не денется, и я знаю, и я знаю, что я знаю.
  
  Я знаю, и меня тошнит, но это что-то особенное - снова чувствовать такую уверенность в чем-либо. Я ничего не могу доказать и все еще не понимаю всего этого, но я знаю, и я знаю, что я должен быть там, должен добраться до Стратспелда. Я мог бы просто сказать им, чтобы они добрались туда, были там, продолжали наблюдать там, потому что он обязательно должен быть там, именно там, из всех мест. Но я не могу позволить, чтобы это произошло вот так, и независимо от того, поймают они его или нет — а я сомневаюсь, что поймают, - я должен быть там.
  
  Я прочищаю горло, смотрю Макдану в глаза и говорю: "Хорошо. Еще два имени". Пауза. Сглатываю, что-то застряло у меня в горле. Господи, я действительно собираюсь это сказать? Да, да, это так: "И у меня есть для тебя кое-что еще".
  
  Макдан склоняет голову набок. Его брови говорят: "О, да?"
  
  Я делаю глубокий вдох. "Тем не менее, я кое-что хочу от тебя".
  
  Макданн хмурится. "Что бы это могло быть, Кэмерон?"
  
  "Я хочу быть там завтра, на похоронах".
  
  Макданн хмурится еще сильнее. Он опускает взгляд на пачку сигарет и постукивает ею еще пару раз по столу. Он качает головой. "Я не думаю, что смогу это сделать, Кэмерон".
  
  "Да, ты можешь", - говорю я ему. "Ты можешь из-за того, что у меня есть для тебя". Я делаю паузу, делаю еще один вдох, воздух застревает у меня в горле. "Это тоже есть".
  
  Макданн выглядит озадаченным. "И что бы это могло быть, Кэмерон?"
  
  Мое сердце колотится, руки сжимаются в кулаки. Я сглатываю, в горле пересохло, слезы, наконец, наворачиваются на глаза, и, в конце концов, я выдавливаю слова:
  
  "Тело".
  
  
  ГЛАВА 10 — КАРС ИЗ СПЕЛДА
  
  
  Я бегу вниз по склону, в залитую солнцем долину, а затем вверх по дальнему склону, а Энди ломится сквозь кусты, вереск и папоротники позади меня. Я стряхиваю с руки большую часть его спермы и намеренно провожу рукой по листьям и травинкам, когда пробегаю мимо, вытирая остальное. Я смеюсь. Энди тоже смеется, но при этом выкрикивает угрозы и оскорбления.
  
  Я взбегаю на холм, вижу впереди движение и предполагаю, что это птица, или кролик, или что-то в этом роде, и чуть не налетаю прямо на человека.
  
  Я останавливаюсь. Я все еще слышу, как Энди взбирается на холм позади меня, продираясь сквозь кусты и выкрикивая проклятия.
  
  Мужчина одет в прогулочные ботинки, коричневые шнурки, рубашку и зеленую походную куртку. На спине у него коричневый рюкзак. У него рыжие волосы, и он выглядит разъяренным.
  
  "Как вы думаете, ребята, что вы делали?"
  
  "Что? Э? А ...?" Говорю я, оглядываясь, чтобы увидеть Энди, поднимающегося на холм позади меня, внезапно замедляющегося и выглядящего настороженно, когда он видит этого человека.
  
  "Ты!" - кричит мужчина Энди. Его голос заставляет меня подпрыгнуть. Я прячу свою липкую руку за спину, как будто она сильно испачкана. "Что ты там делал с этим мальчиком, а? Что ты делал?" кричит он, оглядываясь по сторонам. Он засовывает большие пальцы рук между плечевыми ремнями рюкзака и куртки и выпячивает грудь и подбородок. "Давай! Как ты думаешь, что ты делал, а? Отвечай мне, мальчик!"
  
  "Не твое дело", - говорит Энди, но его голос дрожит. Я чувствую какой-то странный запах. Я беспокоюсь, что это исходит от моей липкой руки, и боюсь, что мужчина почувствует это.
  
  "Не смей так со мной разговаривать, парень!" - кричит мужчина, снова оглядываясь. Он плюется, когда кричит.
  
  "Ты не имеешь права находиться здесь", - испуганно говорит Энди. "Это частная собственность".
  
  "О, неужели?" - говорит мужчина. "Частная собственность, не так ли? И это дает вам право заниматься грязными, извращенными вещами, не так ли?"
  
  "Мы"...
  
  "Заткнись, парень". Мужчина делает шаг вперед, глядя поверх моей головы на Энди. Мужчина так близко, что я мог бы дотронуться до него. Я чувствую этот запах еще сильнее. О Боже, теперь он наверняка это почувствует. Я чувствую, что пытаюсь сжаться, съежиться. Мужчина тычет себя пальцем в грудь. "Что ж, позволь мне сказать тебе кое-что, сынок", - говорит он Энди. "Я полицейский" . Он кивает, отступая назад и снова выпрямляясь. "Да", - говорит он, прищурив глаза. "Ты вполне можешь выглядеть испуганным, парень, потому что у тебя большие неприятности".
  
  Он смотрит на меня сверху вниз. "Так, сюда, давай!"
  
  Он отходит на шаг. Я дрожу, прикованная к месту. Я оглядываюсь и вижу, что Энди выглядит неуверенно. Мужчина хватает меня за руку и тянет к себе. "Я сказал, давай вперед, парень!"
  
  Он тащит меня за собой через лес. Я начинаю плакать и пытаюсь вырваться, слабо сопротивляясь.
  
  "Пожалуйста, мистер, мы ничего не делали!" Я плачу. "Мы ничего не делали! Честно! Мы ничего не делали, честно, мы не были! Пожалуйста! Пожалуйста, отпустите нас, пожалуйста; пожалуйста, отпустите нас, мы больше не будем этого делать, честное слово; пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста..."
  
  Я оглядываюсь сквозь слезы на Энди, который следует за нами, выглядя отчаявшимся и неуверенным, кусая костяшки пальцев, пока он следует за нами через кусты.
  
  Мы находимся недалеко от вершины холма, глубоко в кустах под тонким покровом деревьев; запах очень сильный, и у меня такое чувство, что в коленях нет костей. Если бы меня не поддерживала цепкая рука мужчины, тащащего меня через папоротники, я бы, кажется, упала.
  
  "Оставь его!" Энди кричит, и я думаю, что он сейчас разрыдается, как и я. Несколько минут назад он казался таким старым, а теперь снова как маленький ребенок.
  
  Мужчина останавливается, разворачивает меня к себе и прижимает к своей груди. Сзади мне очень тепло, а запах еще сильнее.
  
  Энди приходит в себя на расстоянии пары ярдов.
  
  "Иди сюда!" - кричит мужчина. Я вижу, как надо мной летят брызги слюны, когда он кричит. Энди переводит взгляд с него на меня; я вижу, как дрожит его челюсть.
  
  "Иди сюда!" - визжит мужчина. Энди делает шаг вперед на пару футов. "Сними эти брюки!" он шипит на Энди. "Продолжай; я видел тебя! Я видел, что ты делал! Сними эти брюки!"
  
  Энди качает головой, отступая.
  
  Я начинаю рыдать.
  
  Мужчина трясет меня. "Правильно!" - говорит он. Он наклоняется надо мной, кладет свои большие пальцы на молнию моих джинсов и начинает пытаться потянуть молнию вниз. Я борюсь и вою, но не могу освободиться. Запах повсюду вокруг меня; это он; это его пот, его запах.
  
  "Оставь его, ублюдок!" Энди кричит. "Ты не полицейский!" Я не вижу, что делает Энди, потому что ему мешает тело мужчины, но потом Энди налетает на него, отбрасывая назад, и он кричит, а я уворачиваюсь от них; я продираюсь сквозь папоротники на четвереньках, а потом останавливаюсь и оглядываюсь, и мужчина хватает Энди, он борется с ним, наклоняется над ним, складывает его, прижимает к земле, а Энди тяжело дышит, кряхтит, пытаясь вырваться. "Ублюдок! Оставь меня в покое ! Ты не полицейский! Ты не полицейский!"
  
  Мужчина ничего не говорит; он толкает Энди вниз, в папоротники, высвобождает руку и бьет Энди кулаком в лицо. Энди обмякает, но затем слабо двигается; мужчина дышит очень тяжело, и когда он смотрит на меня, его глаза широко раскрыты и пристально смотрят. "Ты!" - выдыхает он. "Ты; просто стой там! Оставайся там, слышишь?"
  
  Меня трясет так сильно, что я едва могу нормально видеть. Слезы наполняют мои глаза.
  
  Мужчина стягивает с Энди брюки; я вижу, как Энди сонно оглядывается. Его взгляд прикован ко мне.
  
  "Помогите", - хрипит он. "Кэмерон… помогите..."
  
  "Кэмерон, не так ли?" - спрашивает мужчина, глядя на меня и стягивая свои брюки. "Ну, ты просто стой там, Кэмерон; ты просто стой там, хорошо?"
  
  Я качаю головой и отступаю.
  
  "Кэмерон!" Энди вопит; мужчина борется со своими трусами, пока Энди пытается выбраться из-под него. Я спотыкаюсь назад, почти падаю; Мне приходится повернуться, чтобы не споткнуться, и поворот превращается в бег, и я не могу остановиться, мне просто нужно убежать; Я мчусь прочь по лесу, слезы жгут мне лицо, истерически всхлипываю, дыхание со свистом вырывается из меня, горячее, отчаянное и багровое в горле; папоротники хлещут меня по ногам, а ветки хлещут по лицу.
  
  
  Вчера вечером я назвал Макданну имена двух человек и рассказал ему о соответствующих профессиях их владельцев, а затем замолчал, просто отказался говорить что-либо еще о них или о теле. Какое-то время было много зубоскальства, пока он пытался заставить меня сказать больше, и это было почти забавно, учитывая, что именно зубоскальство заставило меня подумать об этом в первую очередь, внезапно задуматься. Дантист! Вспоминая, как я зашел в "Кайл", когда был в "Стромефирри-нофирри", и вспоминая то кошмарное видение обгоревшего черного человека после "блеви" - сэра Руфуса с его черными костями, черными ногтями, черным деревом и черной челюстью, откинутой назад и очень похожей на стоматологическую карту, — и думал: как они опознали Энди?
  
  Имена сработали даже лучше, чем я ожидал. Теперь я вижу выход. Я чувствую себя Иудой, но есть выход; возможно, без всякой чести, но я довольно внимательно присмотрелся к себе за последние несколько дней и вынужден был признаться себе, что я не такой замечательный парень, каким мне хотелось себя считать.
  
  Я представлял себя в подобных ситуациях, придумывал речи в голове, речи о правде, свободе и защите источников, речи, которые я представлял произносящими со свидетельского места непосредственно перед тем, как судья приговорил меня к девяноста дням или шести месяцам или чему-то еще за неуважение к суду, но я обманывал себя. Даже если это правда, что я сел бы в тюрьму, чтобы защитить кого-то другого или высказать какое-то сомнительное мнение о свободе прессы, я знаю, что делал бы это только для того, чтобы хорошо выглядеть. Я такой же, как все остальные: эгоистичный. Я вижу выход и пользуюсь им, и тот факт, что это своего рода предательство, на самом деле не имеет значения.
  
  Кроме того, я плачу за предательство, рассказав им о теле. Само по себе это ничего не доказывает, но это мой способ заставить их отвезти меня в Стратспелд на похороны; я могу посмотреть Макдану в глаза и сказать ему правду, и он знает, что это правда, и возьмет меня. Я думаю.
  
  И, возможно, этим актом предательства я смогу, наконец, выкупить свою свободу от бремени похороненного ужаса, которое связывало меня с Энди двадцать лет назад, так что — лишенная этого прегрешения — я свободна предать его снова, сейчас.
  
  
  Макданн пришел очень рано этим утром; мы здесь, в той же старой комнате для допросов. Место знакомое, становится домашним, приобретает оттенок ложного уюта. Макданн стоит за столом и курит. Он машет мне, чтобы я сел в кресло, и я сижу, зевая. На самом деле я довольно хорошо спал прошлой ночью, впервые с тех пор, как попал сюда.
  
  "Они оба исчезли", - говорит Макданн. Он смотрит в стол. Он рисует на B & H. Я бы тоже не отказался от сигареты, хотя еще рано и я едва справился с утренним кашлем, но Макданн, кажется, забыл о хороших манерах.
  
  "Хэлзиел и Лингари", - говорит он, глядя на меня, и впервые выглядит по-настоящему обеспокоенным, измученным и уставшим; да, здесь, в Паддингтон-Грин, все изменилось. "Они оба исчезли", - потрясенно сообщает мне инспектор. "Лингари только вчера, доктор Халзиел три дня назад".
  
  Он отодвигает сиденье и садится на него. "Кэмерон", - говорит он. "Какое тело?"
  
  Я качаю головой. "Отведи меня туда".
  
  Макданн сжимает зубы и отводит взгляд.
  
  Я просто сижу там. Наконец-то я чувствую себя под контролем. Теоретически я мог бы врать сквозь зубы и иметь какую-то другую причину для поездки в Стратспелд — возможно, я просто начинаю скучать по Шотландии, — но я уверен, что он знает, что я не лгу и что там есть тело; я думаю, он видит это по моим глазам.
  
  Макдан тяжело дышит, затем пристально смотрит на меня. "Ты ведь знаешь, не так ли? Ты знаешь, кто это". Он облизывает зубы. "Это тот, о ком я думаю?"
  
  Я киваю. "Да, это Энди".
  
  Макданн мрачно кивает. Он хмурится. "Так кто же был в отеле? Там никто не заявлял о пропаже".
  
  Будет, - говорю я ему. "Парня зовут Хоуи… Я не помню его второго имени; начинается на "Г". Он должен был уехать в Абердин в день моего отъезда, чтобы начать какую-то работу на буровых установках. Как бы то ни было, в тот вечер несколько из нас выпили в отеле, и, по-видимому, произошла драка; это было после того, как я напился и меня уложили в постель. Энди рассказал мне, что Хоуи и еще двое местных набросились на пару путешественников, которые тоже были на вечеринке. Вызвали местного полицейского, и он искал Хоуи ". Я протягиваю руки. "Я имею в виду, все это мне рассказал Энди, так что это может быть просто история, но я бы поспорил , что до этого момента все это правда. Я думаю, Энди предложил Хоуи отсидеться в отеле, пока его ищут копы, и все остальные там наверху просто предполагают, что Хоуи в данный момент находится за границей ". Я барабаню пальцами по столу и смотрю на пачку сигарет Макданна, надеясь, что он поймет намек. - Гриссом, - говорю я Макдану, внезапно вспомнив. Не мог думать об этом всю ночь, но теперь вспомнил, просто рассказав об этом. "Вот кто это был. Хоуи Гриссом; его второе имя было Гриссом ".
  
  У меня внутри возникает ужасное болезненное чувство пустоты. Мои руки снова трясутся, и я кладу их между ног. Я издаю тихий смешок. "Я даже видел местного полицейского возле стоматологического кабинета в день вечеринки. Я просто предположил, что он пришел туда, чтобы запломбировать зуб или что-то в этом роде, но Энди, должно быть, вломился и подменил пластинки ".
  
  "Мы сверяем стоматологическую карту тела из отеля с армейскими документами", - говорит Макданн, кивая. Он смотрит на часы. "Сегодня утром должно быть что-нибудь". Он качает головой. "И почему эти двое? Почему Лингари и доктор Халзиел?"
  
  Я рассказываю инспектору почему; я рассказываю ему еще о двух предательствах; о командире, который позволил людям умирать, чтобы скрыть собственную неадекватность (или, по крайней мере, Энди верил в это, и это все, что имело значение), и я рассказываю ему о местоблюстителе, который не удосужился осмотреть пациентку, а затем, когда он в конце концов все-таки нанес визит, просто принял ее боль за что-то тривиальное.
  
  Макданн наконец-то предлагает мне сигарету. О, радость. Я беру ее и сильно затягиваюсь, слегка покашливая. "Я думаю, - говорю я ему, - сейчас он переходит на личности, потому что его обычные цели стали более осторожными". Я пожимаю плечами. "И, возможно, он догадался, что я натравлю вас на него, или что вы просто разберетесь во всем сами, поэтому он сводит старые счеты, пока может, пока их тоже не предупредили".
  
  Макданн смотрит в пол и снова и снова переворачивает на столе золотую упаковку B & H. Он качает головой. У меня складывается впечатление, что он согласен с тем, что я говорю, и он просто качает головой от явной степени человеческой коварности и злобы. Я думаю, что странным образом мне жаль Макданна.
  
  Наступает пауза, пока молодой констебль заходит с чаем; мужчина в дверях берет свою чашку, и мы с Макданном отпиваем по своей. "Итак, детектив-инспектор", - говорю я, откидываясь на спинку стула. Черт возьми, я почти наслаждаюсь этим, неважно, тошнотворное это чувство или нет. "Мы идем туда или нет?"
  
  Макданн поджимает губы и выглядит обиженным. Он кивает.
  
  
  Я спотыкаюсь обо что-то в папоротниках, выворачиваюсь в воздухе, моя лодыжка подкашивается, и я падаю спиной на землю, извиваясь. Я лежу там, хватая ртом воздух, в ужасе от того, что мужчина придет за мной, пока я лежу там беспомощная; затем я слышу крик.
  
  Я поднимаюсь на ноги.
  
  Я смотрю вниз на то, о что споткнулся; упавшая ветка размером с мужскую руку. Я смотрю на нее, думая о глубине лет, о том ледяном дне у реки.
  
  Получить ответвление .
  
  Снова крик.
  
  Получить ответвление .
  
  Я все еще смотрю на ветку; как будто мой мозг кричит мне внутри моей собственной головы, и я не знаю, что еще его слушает, кроме того, что оно не слушает; мой мозг кричит: Беги! Беги ! на меня, но послание не доходит, что-то еще мешает, что-то еще тянет меня назад, обратно к Энди и обратно на тот замерзший берег реки; Я слышу крик Энди, и я все еще вижу, как он тянется ко мне, и он снова собирается ускользнуть от меня, и я ничего не могу поделать ... но я могу, на этот раз я могу; Я могу что-то сделать, и я сделаю.
  
  Я хватаюсь за ветку и тяну ее, вырывая из травы и папоротников. Я снова начинаю бежать, возвращаясь тем путем, которым только что пришла, держа ветку перед собой обеими руками. Я слышу приглушенный крик Энди; на мгновение мне кажется, что я оторвался от них и каким-то образом пробегаю мимо; затем я вижу их почти прямо перед собой. Мужчина двигается вверх-вниз над Энди, его зад выглядит большим и белым на фоне зелени папоротников; на нем все еще рюкзак, и это выглядит странно, пугающе и комично одновременно. Он крепко сжимает одной рукой лицо Энди; его голова отвернута от меня, рыжие волосы спадают на одно ухо. Я перекидываю ветку двумя руками через правое плечо, подбегаю к ним, перепрыгиваю через небольшой куст, а затем, приземлившись рядом с ними, опускаю ветку вниз. Оно с глухим звуком ударяет мужчину по голове, дергая его голову набок; он хрюкает и начинает вставать, затем обмякает. Я стою над ним.
  
  Энди хрипит, пытаясь отдышаться; он выбирается из-под мужчины; его зад в крови. Он отталкивает мужчину; мужчина переворачивается на бок, затем снова перекатывается лицом вперед, издавая стоны.
  
  Энди задерживает дыхание, уставившись на меня; он подтягивает брюки, затем протягивает руку и забирает у меня ветку. Он поднимает его над головой и обрушивает на затылок мужчины; один, два, три раза.
  
  "Энди!" Кричу я. Он снова поднимает ветку, затем роняет ее. Он стоит там, дрожа, затем обхватывает себя руками, уткнув подбородок в грудь, смотрит на мужчину сверху вниз, его голова и все тело дрожат.
  
  Из затылка мужчины, под рыжими волосами, течет кровь.
  
  "Энди?" Спрашиваю я его. Я протягиваю ему руку, но он вздрагивает.
  
  Мы оба стоим и смотрим на мужчину и на кровь, растекающуюся по рыжим волосам.
  
  "Я думаю, он мертв", - шепчет Энди.
  
  Я протягиваю дрожащую руку и переворачиваю мужчину. Его глаза полуоткрыты. Кажется, он не дышит. Я некоторое время держу его за запястье, пытаясь нащупать пульс.
  
  "Что мы собираемся делать?" Спрашиваю я, позволяя мужчине снова перевернуться лицом вперед. Солнечный свет играет пятнами на траве и папоротниках вокруг нас. Птицы кричат с деревьев наверху, и я слышу отдаленный шум движения на главной дороге, проходящей через лес.
  
  Энди молчит.
  
  "Нам лучше рассказать кому-нибудь, ты так не думаешь? Энди? Нам лучше рассказать кому-нибудь, а? Нам лучше рассказать... рассказать, рассказать, рассказать твоим маме и папе. Нам придется сообщить в полицию; даже если это так… даже если это так… Я имею в виду, это была самооборона, как они это называют, это была самооборона. Он, он, он, он пытался убить нас, убить вас; это была самооборона, мы можем так сказать, люди нам поверят, это была самооборона; самооборона — Энди поворачивается ко мне, лицо застывшее и бледное. "Заткнись, блядь".
  
  Я затыкаюсь. Я не могу перестать дрожать.
  
  "Тогда что мы будем делать?" Я плачу.
  
  "Я знаю", - говорит Энди.
  
  
  Обычный самолет из Гранады в Хитроу. Лондон ярким ноябрьским утром. Люди, машины, здания и магазины. Я наблюдаю за реальной жизнью, проходящей снаружи, как будто это что-то из фантастического фильма; Я не могу поверить, насколько чуждым все это выглядит, каким странным и заграничным. Я испытываю странное чувство потери и тоски. Я наблюдаю за мужчинами и женщинами, когда они толпятся на улицах или сидят в своих машинах, фургонах, автобусах и грузовиках, и их свобода кажется неоценимо драгоценной, экзотической и опосредованно опьяняющей. Иметь возможность просто ходить пешком или водить машину, куда захочешь; Господи, я был вдали от всего этого меньше недели и чувствую себя человеком, вышедшим на свободу спустя тридцать лет.
  
  И я знаю, что эти люди не чувствуют себя свободными, я знаю, что все они спешат или сидят там, беспокоясь о своей работе, ипотеке, опозданиях или бомбе ИРА в ближайшем мусорном баке, но я смотрю на них и испытываю ужасное чувство потери, потому что мне кажется, я отказался от всего этого; от обыденности жизни, от способности просто быть ее частью и принимать в ней участие. Я хочу надеяться, что это мелодраматизм и все вернется на круги своя, как было раньше, до всего этого ужаса, но я сомневаюсь в этом. В глубине души я чувствую, что, даже если все сложится для меня наилучшим образом, моя жизнь изменилась полностью и навсегда.
  
  Но к черту все; по крайней мере, я вернулся в реальный мир и хоть немного контролирую ситуацию.
  
  Я незаметно прикован наручниками к детектив-сержанту Флавеллу - ключ у Макданна - и с нами пара крепких мужчин в штатском, я сильно подозреваю, что они вооружены, но, похоже, давление на меня немного спало. Я больше не думаю, что я подозреваемый номер один; я думаю, что Макданн, по крайней мере, верит мне, и этого пока достаточно. Несчастный капитан — позже майор — Лингари (в отставке) и доктор Халзиел сделали мне много хорошего, исчезнув так таинственно. Я стараюсь не думать, что Энди мог с ними сделать. Я еще больше стараюсь не думать о том, что он мог бы сделать со мной, если бы у него когда-нибудь появился шанс.
  
  Мы находимся на старом добром участке надземки М4, где грузовики так часто ломаются, когда звонят Макданну; он берет трубку, слушает и некоторое время сжимает зубы, затем говорит: "Спасибо". Он кладет трубку и снова смотрит на меня. "Армейские архивы", - говорит он. Он поворачивается лицом вперед, пока мы пробираемся сквозь утреннее движение. "Тело в отеле принадлежало не Эндрю Гулду".
  
  "Они сверили записи с теми, что были в досье Хоуи?" Я спрашиваю.
  
  Макданн кивает. "Они совпадают с показаниями Гулда. Не совсем; с тех пор у него была проделана работа, но они говорят, что уверены на девяносто девять процентов. Их подменили ".
  
  Я откидываюсь назад, улыбаясь; на некоторое время в моем животе появляется жар, который вытесняет тошноту. На некоторое время.
  
  Макданн звонит кому-то из полиции Тейсайда и говорит им связаться с Гулдами и остановить похороны.
  
  Обед на пятерых на высоте 35 000 футов, затем Эдинбург с воздуха: величественный сероватый и немного туманный. Мы приземляемся сразу после часу дня и попадаем прямиком в бутерброд с джемом "Ягуар" (так что брод с обоих концов — ха!). XJ мчится на север по дорожному мосту без огней и сирены, но мы мчимся вперед, и это самое плавное гребаное путешествие по автостраде, которое у меня когда-либо было; просто совершенно беспроблемная зона, объезжающая толпу, без забот о полицейских машинах без опознавательных знаков и ого-го-го поток машин перед нами просто испаряется, чувак, просто тормозит (и иногда шатается, когда парень, вероятно, покрывается холодным потом и "горе-куда-подевался-мой-желудок"?). чувство), покорно поворачивает налево и снова тормозит; вы никогда в жизни не видели, чтобы мощный BMW 5-series так быстро пригибался; с таким же успехом все могли бы ездить на 2-х внедорожниках. Это красиво.
  
  
  Мы берем каждого за ногу и тащим мужчину лицом вниз через папоротники к северо-восточному краю холма. Его шнурованные брюки все еще спущены до лодыжек и мешают, и нам приходится остановиться, перевернуть его и натянуть брюки обратно, застегнув их на одну пуговицу. Его член теперь маленький, и на нем запеклась кровь. Мы оттаскиваем его под деревья; в другой руке Энди все еще держит ветку, которой мы его ударили.
  
  Мы подходим к зарослям под деревьями; группа кустов рододендрона и ежевики. Энди расчищает путь через подлесок, и мы затаскиваем мужчину под шипы, мягкие плоды ежевики и глянцевые листья родиолы, в зеленую темноту; его рюкзак цепляется за ветки наверху, и Энди снимает его с себя, толкая перед нами.
  
  Мы подходим к приземистому цилиндру из необработанного камня; вторая из двух труб старого железнодорожного туннеля под холмом.
  
  
  Мы хорошо проводим время на выезде с автострады; люди действительно помогают тебе обгонять, когда ты в полицейской машине. Невероятно. Я почти жалею, что сейчас не стал журналистом, а стал водителем полицейской машины; это такое приятное вождение. И все же, возможно, в этом есть что-то спортивное.
  
  В Гилмертоне, где раньше жили три крошечных синих Fiat 126, прямо у дороги на перекрестке стоит оранжево-белый Sapphire Cosworth; он мигает нам фарами, когда мы проезжаем мимо. На повороте на Стратспелд стоит еще одна патрульная машина.
  
  "Мы здесь довольно заметны, не так ли?" Я спрашиваю Макданна.
  
  "Угу", - это все, что он скажет.
  
  Мы приезжаем в деревню. Я смотрю на наш старый дом; кусты и деревья стали выше. Спутниковая антенна. Зимний сад с одной стороны. Я смотрю, как мимо проплывают знакомые магазины и дома; Мамин старый сувенирный магазин (теперь видеомагазин); the Arms, где я выпил свою первую пинту пива; Старый гараж отца, который все еще работает. Еще одна полицейская машина, припаркованная на деревенской лужайке. "Гулды будут в доме?" Я спрашиваю.
  
  Макданн качает головой. "Они в том отеле, который мы только что проезжали".
  
  Я испытываю облегчение. Не думаю, что знал бы, что им сказать. Привет; хорошая новость в том, что я не убивал вашего сына, на самом деле он вообще не мертв, но плохая новость в том, что он многократный убийца.
  
  Через пять минут мы у дома.
  
  Гравийная дорожка перед домом похожа на автостоянку на съезде полицейских. Я слышу грохот в воздухе, когда Макдан выходит из "ягуара", и я смотрю поверх деревьев на высокие, ясные облака. Черт возьми, они даже привезли вертолет.
  
  Макданн стоит и разговаривает с несколькими копами в тяжелой медной форме на ступеньках у входной двери. Я оглядываю старое место; оконные рамы покрашены, цветочные клумбы выглядят немного неухоженными. Больше ничего не изменилось; я не был здесь с того дня, через неделю после смерти Клэр, и тогда все выглядело так же грязно и размыто.
  
  Макданн возвращается к машине, ловит взгляд Флавелпа и подзывает его. Мы выходим и следуем за Макданном в дом.
  
  Внутри тоже ничего особенного не изменилось; все так же выглядит и пахнет: полированный паркет, роскошные, но выцветшие старые ковры, разномастная, в основном очень старая мебель, множество больших комнатных растений на полу и потускневшие от времени пейзажи и портреты на стенах, обшитых деревянными панелями. Мы проходим под углом к главной лестнице в столовую. Там полно полицейских; на столе лежит карта поместья, почти закрывающая ее. Макданн знакомит меня с другими офицерами. Никогда в жизни на меня не бросали столько жестких, подозрительных взглядов.
  
  "Итак, где это тело?" - спрашивает один из парней в форме из Стратклайда. Он здесь, потому что они одолжили вертолет.
  
  "Все еще здесь", - говорю я ему. "В отличие от… в отличие от человека, которого вы ищете". Я смотрю на Макданна, единственное дружелюбное лицо здесь и единственное, на которое я могу смотреть, не чувствуя себя пятилетним ребенком, который только что намочил штаны. "Я думал, идея заключалась в том, чтобы позволить похоронам состояться или, по крайней мере, сделать так, чтобы это выглядело так; он должен был быть здесь. Возможно, вы бы поймали его тогда".
  
  Лицо Макданна производит хорошее впечатление каменного. "Мне показалось, что это не самый подходящий способ действий в этом деле", - говорит он, впервые звуча как представитель полиции.
  
  В комнате возникает ощущение шуршания хорошо сшитой черной униформы, и по общей атмосфере и нескольким обменявшимся взглядам у меня складывается впечатление, что это спорный момент.
  
  "Мы все еще ждем это тело", - говорит мужчина с косой из Тейсайда, официально ответственный за парней. "Мистер Колли", - добавляет он.
  
  Я смотрю на карту поместья. "Я покажу вам", - говорю я им. "Вам понадобится ... лом или что-то в этом роде, метров пятьдесят веревки и фонарик. Ножовка тоже может пригодиться."
  
  
  Энди протягивает руку к железной решетке и дергает ее.
  
  "Этот уходит", - ворчит он; его голос все еще дрожит.
  
  Я помогаю ему; мы поднимаем ржавую решетку с одного конца, но дальняя сторона все еще закреплена железным штырем, и мы не можем сдвинуть ее дальше.
  
  Энди берет ветку, которой мы ударили мужчину, и засовывает ее под решетку; часть ее торчит наружу, но там есть пенек, где отломилась ветка поменьше, и на нем держится решетка, удерживаемая примерно в полуметре от каменного края.
  
  Энди бросает рюкзак мужчины в шахту, затем наклоняется и берет мужчину подмышку, пытаясь поднять его.
  
  "Давай!" - шипит он.
  
  Мы поднимаем мужчину, его спина прижата к камню вентиляционного отверстия, голова падает на грудь. На камнях дымохода немного крови. Энди берет икры мужчины под мышки и приподнимает; я подхожу снизу и приподнимаю плечи мужчины; его голова ложится на каменный край вентиляционного отверстия под решеткой. Мы оба толкаем и поднимаем, и плечи мужчины переваливаются через край; его руки тянутся вверх и вниз, когда Энди толкает, кряхтя, ноги скользят по старым листьям и почве. Я толкаю мужчину сзади вверх, приподнимая изо всех сил. Брюки мужчины зацепляются за камень и снова начинают опускаться, затем ветка, на которой держатся рубашки-решетки и железная решетка, падает вниз, ударяясь мужчине в грудь.
  
  "Черт", - выдыхает Энди. Мы изо всех сил пытаемся поднять решетку и снова просунуть под нее ветку. Голова мужчины нависает над шахтой, опускаясь в нее. Мы толкаем его ноги, но они подгибаются в коленях, поэтому нам приходится поднимать их над головой, когда мы толкаем, чтобы они оставались прямыми, затем, когда мы толкаем и его брюки закатываются за каменный край, его руки переваливаются через дальнюю сторону края шахты, и внезапно толкать его становится легче. Он выскальзывает из наших рук, соскальзывая в шахту со скрежещущим звуком. Его брюки снова обвиваются вокруг лодыжек, затем обвиваются вокруг ботинок и исчезают за краем дымохода, в последний момент взмывая вверх и ударяясь о решетку; ветка соскальзывает, и решетка с грохотом падает. Ветка проваливается сквозь нее в шахту и падает вслед за человеком.
  
  Мы стоим так секунду или две. Затем раздается — если только каждый из нас не воображает это — очень слабый стук. Энди внезапно приходит в движение и вскарабкивается на край дымохода. Он смотрит сквозь решетку вниз, в темноту.
  
  "Ты видишь его?" Спрашиваю я.
  
  Энди качает головой. "Но давайте все равно возьмем несколько веток", - говорит он.
  
  Мы подпираем решетку другой веткой и проводим следующие полчаса, собирая упавшие ветки и бревна со всей этой части холма, перетаскивая их в заросли кустарника и бросая в шахту; мы обрываем сухие ветки с деревьев и кустарников и оттаскиваем живые; мы наскребаем охапки сухих листьев и тоже выбрасываем их за край трубы; все проходит под решеткой и спускается в шахту. Мы по-прежнему ничего не видим там, внизу.
  
  В конце концов большая ветка с множеством других веток на ней и множеством листьев — практически половина куста - зацепляется всего в нескольких метрах вниз по стволу, и мы останавливаемся, задыхаясь, обливаясь потом, дрожа от напряжения и запоздалого шока. Мы опускаем решетку и бросаем последнюю ветку вниз, в темноту; она цепляется за ветки, воткнутые в верхнюю часть ствола. Мы сидим на опавших листьях у подножия вентиляционного отверстия, прислонившись спинами к камню.
  
  "С тобой все в порядке?" Я спрашиваю Энди через некоторое время.
  
  Он кивает. Я протягиваю ему руку, но он снова вздрагивает.
  
  Мы сидим там некоторое время, но я продолжаю смотреть вверх, и постепенно меня охватывает ужас от того, что человек каким-то образом не мертв или превратился в зомби и карабкается обратно по шахте к нам, чтобы поднять решетку, опустить свои уже гниющие руки и схватить нас обоих за волосы. Я встаю и смотрю на Энди. Мои ноги все еще дрожат, а во рту очень пересохло.
  
  Энди тоже встает. "Искупаться", - говорит он.
  
  "Что?"
  
  "Давай—" Энди сглатывает. "Давай пойдем поплаваем. Спустимся к озеру, к реке". Он оглядывается на камни вентиляционной шахты.
  
  "Да", - говорю я, пытаясь казаться веселой и беззаботной. "Искупаться". Я смотрю на свои руки, все исцарапанные и грязные. На них немного крови. Они все еще дрожат. "Хорошая идея".
  
  Мы выползаем из подлеска на яркий день.
  
  
  Есть несколько минут, возможно, не более трех или четырех, когда я существую в ошеломляющем шторме надежды, радости, непонимания и ужаса, когда они не находят тело на дне шахты.
  
  Мы шли сюда через сады и леса, мимо холма, где мы с Энди лежали на солнце все то лето назад, в маленькую долину, затем вверх через кусты и мертвые каштановые обломки папоротников, к деревьям на вершине небольшого холма. С запада дул влажный ветер, стряхивая капли воды с высоких голых деревьев и унося прочь шум главной дороги.
  
  Всего нас около двадцати человек, включая полдюжины констеблей, несущих снаряжение. Я все еще очень привязан к сержанту Флавеллу. Я наивно полагал, что они смогут организовать какую-нибудь малозаметную операцию, чтобы поймать Энди на собственных похоронах; я представлял, как копы крадутся сквозь подлесок, шепчутся в рации, постепенно приближаясь. Вместо этого мы здесь толпой, продираемся сквозь подлесок к мертвому телу.
  
  За исключением того, что его там нет. Я говорю им, что это так; я говорю им, что на дне вентиляционной шахты находится тело мужчины, и они мне верят. Им требуется достаточно времени, чтобы прорубить путь к дымоходу вентиляционной шахты, распиливая ветви роди и срывая ежевику и прочий подлесок; затем они без труда поднимают рычагом железную решетку над шахтой, и один из молодых полицейских в комбинезоне и каске обматывает себя веревкой - подходящей веревкой для скалолазания, которая была у них на заднем сиденье одного из Range Rover — и спускается вниз, в темноту.
  
  Макданн слушает по маленькой радиотелефонной трубке.
  
  Это потрескивает. "Много веток", - говорит полицейский на конце веревки. Затем: "Вниз, на дно".
  
  Над головой грохочет вертолет. Мне интересно, где сейчас Энди, когда я слышу, как парень в шахте говорит: "Здесь ничего нет".
  
  Что ?
  
  "Просто куча веток и прочего хлама", - говорит полицейский.
  
  Макданн не реагирует. Я реагирую; я смотрю на радио. О чем он говорит? У меня кружится голова. Это действительно произошло. Я помню это. С тех пор я жил с этим, с тех пор это было у меня в голове. Я знаю, что это произошло. Я чувствую, что лес вращается вокруг меня; возможно, если бы я все еще не был прикован наручниками к сержанту, я бы упал. (И я помню, как этот человек говорил, прекрасно помню его голос, снова слышу, как он говорит: "Я полицейский!)
  
  У некоторых других копов, собравшихся вокруг вентиляционной шахты, понимающие взгляды.
  
  "Подожди минутку", - говорит полицейский в туннеле. Мое сердце бешено колотится. Что он нашел? Я не знаю, хочу ли я, чтобы он нашел его — это — или нет.
  
  "Здесь рюкзак", - говорит голос по радио. "Большого размера, коричневый… выглядит полным. Довольно старый".
  
  "Больше ничего?" Спрашивает Макданн.
  
  "Только ветви ... не видно конца туннеля ни в одном направлении. Пятно света вдалеке ... на востоке".
  
  "Это другая вентиляционная шахта", - говорю я Макданну. "Назад в ту сторону". Я показываю.
  
  "Хотите, чтобы я осмотрелся, сэр?"
  
  Макданн смотрит на шефа полиции Тейсайда, который кивает. "Да", - говорит Макданн. "Если вы уверены, что это безопасно".
  
  "Я думаю, достаточно безопасно, сэр. Развязывание".
  
  Макданн смотрит на меня. Он сжимает зубы. Я избегаю смотреть в глаза другим полицейским. Брови Макданна слегка приподнимаются.
  
  "Он был там", - говорю я ему. "Это были Энди и я. Этот парень напал на нас; оскорбил Энди. Мы ударили его бревном. Я клянусь".
  
  Макданн выглядит неубедительным. Он заглядывает через край каменной кладки вниз, в шахту.
  
  У меня все еще кружится голова. Я протягиваю руку к камням дымохода вентиляционной шахты, чтобы удержаться на ногах. По крайней мере, рюкзак на месте. Это действительно произошло, ради Бога; это не было галлюцинацией. Парень, вероятно, был мертв, когда мы сбросили его в шахту — мы просто предположили, что он был мертв в то время, хотя чем старше я становился, тем меньше в этом был уверен, — но даже если это было не так, он, должно быть, был убит, когда достиг дна; глубина не менее тридцати метров.
  
  Мог ли Энди с тех пор решить, что тело было недостаточно хорошо спрятано, и вернуться и забрать его; вытащить, унести и закопать? Мы никогда не говорили о том дне и больше никогда не приближались к этой старой вентиляционной шахте; я не знаю, что он мог натворить с тех пор, но я всегда предполагала, что он такой же, как я, и просто пыталась забыть об этом, притвориться, что этого никогда не было.
  
  Отрицание. Черт возьми, иногда это к лучшему.
  
  "— ты меня еще не услышал?" в рации потрескивает.
  
  "Да?" Говорит Макданн.
  
  "Нашел его".
  
  
  Потребуется некоторое время, чтобы вынести тело; им придется вызвать туда еще парней, сделать фотографии; обычное дерьмо. Большинство из нас возвращается в дом. Я не знаю, что, черт возьми, чувствовать. Наконец-то все кончено, все раскрыто, люди знают, другие люди знают; полиция знает, это больше не только между мной и Энди, это публично. Я действительно чувствую некоторое облегчение, что бы ни случилось сейчас, но я все еще чувствую, что предал Энди, независимо от того, что он сделал.
  
  Тело мужчины находилось под другой вентиляционной шахтой. Бедняга, должно быть, прополз весь этот путь, сотню метров или больше, до того второго пятна света; наша блестящая идея сбросить за ним ветки, чтобы прикрыть его, была бессмысленной; за все эти годы потребовалось бы всего лишь, чтобы еще несколько детей пришли с факелами или кусками горящей бумаги, чтобы обнаружить тело. Они считают, что под вентиляционной шахтой лежала куча упавших веток до того, как мы столкнули парня вниз; по словам молодого полицейского, который первым спустился вниз, это выглядело так, будто он выполз из середины кучи. Несмотря на это, я не знаю, как он пережил то падение; Бог знает, что он сломал, как он страдал, сколько времени ему потребовалось, чтобы доползти до другого, чуть более яркого пятна света; сколько времени ему потребовалось, чтобы умереть.
  
  Часть меня испытывает к нему жалость, несмотря на то, что он пытался сделать, что он действительно сделал. Бог знает, может быть, в конечном итоге он убил бы Энди, убил нас обоих, но никто не заслуживает такой смерти.
  
  С другой стороны, есть часть меня, которая радуется, которая рада, что он заплатил так, как заплатил, что в кои-то веки мир сработал так, как должен, наказав преступника ... и это печалит и вызывает отвращение у меня тоже, потому что я думаю, что Энди, должно быть, чувствует то же самое все время.
  
  Странно находиться в Стратспелде, быть в доме и не видеть мистера и миссис Гулд. Часть полицейских уехала; на гравийной дорожке сейчас всего десять машин и фургонов. Вертолет отправился на дозаправку, вернулся и еще немного полетал, а затем вернулся в Глазго. Очевидно, у них были дорожные заграждения и патрули по всему району, и они обыскали территорию дома. Большой шанс.
  
  Вернувшись домой, в библиотеку, я рассказываю детективу из Тейсайда все, что произошло в тот день, двадцать лет назад. Макданн тоже присутствует. Это не так больно, как я думал. Я рассказываю все так, как это произошло, с того места, где мы побежали вверх по холму почти прямо на мужчину; я опускаю то, что мы с Энди делали незадолго до этого, и реплику мужчины о грязных, извращенных вещах. Я не могу сказать этого, когда там сидит Макданн; это все равно что сказать моему отцу. На самом деле, думаю, я бы не хотела никому об этом рассказывать, не столько потому, что мне стыдно (говорю себе), сколько потому, что это личное; последнее, что я могу скрыть, это касается только меня и Энди, так что дай мне почувствовать, что по крайней мере в одном я его не предала окончательно.
  
  Сержанта Флавелла отпустили от меня, чтобы он делал заметки; теперь я привязан к самому себе, запястья скованы вместе. Старые, респектабельные тома в кожаных переплетах семейной библиотеки Гулдов смотрят на неприятную историю, которую я должен рассказать, с затхлым отвращением. Снаружи темно.
  
  "Думаете, мне предъявят обвинение?" Я спрашиваю двух обвиняемых. Я уже знаю, что между совершением убийства и предъявлением обвинения нет временного ограничения.
  
  "Не мне судить, мистер Колли", - говорит парень из Тейсайда, собирая свой блокнот и магнитофон.
  
  Уголки рта Макданна изгибаются вниз; он сосет сквозь зубы, и по какой-то причине я чувствую воодушевление.
  
  Они заказали еду в Strathspeld Arms; ту же еду, которую ели бы гости на похоронах. Мы всей компанией едим в столовой. Теперь я прикован наручниками к одной из лондонских забегаловок, и нам обоим приходится есть одной рукой. Я вроде как надеялся, что к этому времени они вообще снимут с меня наручники, но, полагаю, они думают, что тело в шахте само по себе ничего не доказывает, и что Энди все еще мог быть мертв, или он мог быть жив, и он - или кто—то другой - мог похитить Халзиела и Лингари, чтобы обеспечить мне прикрытие.
  
  Макданн входит, когда я вилкой гоняю по тарелке кусочки пирога с заварным кремом.
  
  Он подходит ко мне, кивает здоровяку и расстегивает наручники.
  
  "Иди сюда", - говорит он мне, кладя наручники в карман. Я вытираю губы и следую за ним к двери.
  
  "В чем дело?" Я спрашиваю его.
  
  "Это вас", - говорит он, направляясь через холл к телефону, где трубка лежит на столе, а офицер прикрепляет к телефону маленькое устройство, похожее на присоску; провод ведет от присоски к профессиональному плееру. Офицер запускает запись на автоответчике. Макданн оглядывается на меня, прежде чем остановиться у телефона и кивнуть на него. "Это Энди".
  
  Он протягивает мне телефон.
  
  
  ГЛАВА 11 — ПЛИТА
  
  
  "Энди?"
  
  "Привет, Кэмерон".
  
  Это его голос, вежливый и контролируемый; до этого момента какая-то крошечная часть меня все еще верила, что он мертв. Меня пробирает дрожь, а волосы на затылке встают дыбом. Я прислоняюсь спиной к стене, глядя на Макданна, который стоит, скрестив руки на груди, в метре от меня. Молодой офицер, включивший плеер, вручает Макданну пару наушников, подключенных к аппарату. Макдан слушает.
  
  Я прочищаю горло. "Что происходит, Энди?"
  
  "Извини, что втравил тебя в это, старина", - говорит он таким тоном, словно извиняется за какое-то необдуманное замечание или назначает мне неподходящее свидание вслепую.
  
  "Да? Это ты?"
  
  Макдан делает круговое движение рукой; продолжай. О, Боже, ну вот, опять. Они хотят, чтобы я заставил его говорить, чтобы они могли его выследить. Еще одно предательство.
  
  "Ну, да", - говорит Энди таким тоном, как будто он немного удивлен, обнаружив, что на самом деле сожалеет, пусть и совсем немного. "Мне немного не по себе из-за этого, но в то же время я чувствовал, что ты это заслужил. Не то чтобы я думал, что ты отправишься за это в тюрьму; не стал бы подвергать тебя такому наказанию, но… что ж, я хотел, чтобы ты немного помучился. Я так понимаю, они нашли ту карточку, которую я оставил в лесу недалеко от дома сэра Руфуса."
  
  "Да, они это сделали. Спасибо, Энди. Да, отлично. Я думал, мы друзья?
  
  "Так и было, Кэмерон", - резонно говорит он. "Но ты действительно убегала, дважды".
  
  Я издаю тихий, отчаянный смешок, снова бросая взгляд на Макданна. "Я вернулся во второй раз".
  
  "Да, Кэмерон", - говорит он, и его голос звучит ровно. "Вот почему ты все еще жив".
  
  "О, большое спасибо".
  
  "Но в любом случае, Кэмерон, ты все еще часть этого. Ты все еще сыграла свою роль в этом. Как и я; как и все мы. Мы все виноваты, ты так не думаешь?"
  
  "Что это?" Спрашиваю я, нахмурившись. "Первородный грех? Ты становишься католиком или что-то в этом роде?"
  
  "О, нет, Кэмерон; я верю, что мы рождены свободными от греха и вины. Просто рано или поздно мы все это подхватываем. Нет чистых комнат для морали, Кэмерон, нет мальчиков в мыльных пузырях, которых держат в стерильной зоне без чувства вины. Существуют монастыри и обители, и люди становятся затворниками, но даже это всего лишь элегантный способ сдаться. Мытье рук не работало две тысячи лет назад, и это не работает сегодня. Вовлеченность, Кэмерон, связь."
  
  Я качаю головой, уставившись на маленькое окошко в плеере, где терпеливо вращаются кассетные шпиндели. Странно то, что это похоже на разговор с мертвецом, потому что он говорит как тот Энди, которого я когда-то знал. Энди - движитель и формирователь, тот Энди, которым он был до смерти Клэр, до того, как бросил все это и стал отшельником; именно этот голос, спокойный и безмятежный, я слышу сейчас, а не голос человека, которого я знал по тому темному, разрушающемуся отелю, который выглядел смиренным или вслух усмехался с каким-то циничным отчаянием.
  
  Макдан выглядит нетерпеливым. Он что-то пишет в своем блокноте.
  
  "Послушай, Энди", - говорю я, сглатывая, во рту пересохло. "Я рассказала им о парне в лесу; они спускались в вентиляционную шахту. Они нашли его".
  
  "Я знаю", - говорит он. "Я видел". В его голосе звучит почти сожаление. Я закрываю глаза. "На самом деле, они почти поймали меня", - говорит он непринужденно. "Это научит меня нарушать свои собственные правила и присутствовать на похоронах одной из моих жертв. Но, в конце концов, это должны были быть мои собственные похороны. В любом случае, ты сказал им, не так ли? Я думал, что однажды ты сможешь. Это сняло груз с твоих мыслей, не так ли, Кэмерон? "
  
  Я открываю глаза, когда Макдан толкает меня локтем и показывает два имени, которые он написал в своем блокноте.
  
  "Да", - говорю я Энди. "Да, это груз, свалившийся с моих плеч. Послушай, Энди, они хотят знать, что случилось с Халзилом и Лингари".
  
  "О, да". Кажется, его это забавляет. "Вот почему я позвонил".
  
  Мы с Макданном обмениваемся взглядами. "Послушай, Энди", - говорю я. Я нервно смеюсь. "Я вроде как думаю, что ты высказал свою точку зрения, понимаешь? Ты напугал многих людей ...
  
  "Кэмерон, я убил много людей".
  
  "Да, да, я знаю, и гораздо больше людей боятся открывать свои двери, но суть в том, что ты сделал это, чувак; я имею в виду, что ты мог бы с таким же успехом отпустить этих парней, понимаешь? Просто... просто отпусти их, и, и, и ты знаешь; я уверен, что если мы сможем просто поговорить об этом, ну, знаешь, поговорить о ...
  
  "Поговорить об этом?" Энди говорит, смеясь. "О, прекрати тараторить, Кэмерон". Его голос звучит так расслабленно. Я не могу поверить, что он говорит так долго. Он должен знать, что в наши дни они могут очень быстро отслеживать звонки. "Что дальше?" спрашивает он, в его голосе звучит удивление. "Вы собираетесь предложить мне сдаться и добиться справедливого суда?" Он снова смеется.
  
  "Энди, все, что я говорю, это отпусти этих парней и просто прекрати все это, черт возьми".
  
  "Хорошо".
  
  "Я имею в виду… что?"
  
  "Я сказал "все в порядке".
  
  "Ты позволишь им уйти?" Я смотрю на Макданна. Он поднял брови. Полицейский в форме входит в парадную дверь и что-то шепчет Макданну, который вынимает один из наушников, чтобы послушать. Он выглядит раздраженным.
  
  "Да", - говорит Энди. "Они скучная парочка пердунов, и я думаю, они достаточно настрадались".
  
  "Энди, ты это серьезно?"
  
  "Конечно!" - говорит он. "Вы получите их обратно целыми и невредимыми. Конечно, не могу поручиться за их психическое состояние; если повезет, ублюдкам будут сниться кошмары всю оставшуюся жизнь, но...
  
  Макданн выглядит огорченным. Он снова машет рукой, показывая, что продолжает движение.
  
  "Послушай, Энди; я имею в виду, я догадался, что ты мистер Арчер—»
  
  "Да, я использовал синтезатор голоса", - терпеливо говорит Энди.
  
  "Но вся эта история с Аресом; это все было...?"
  
  "Отвлекающий маневр, Камерон, вот и все. Эй, - смеется он, - возможно, был какой-то отвратительный заговор, связывающий этих пятерых погибших парней, но если так, то я понятия не имею, что это было, и, насколько я знаю, нет никакой связи между ними, Смоутом и Азулом. Однако довольно изящная теория заговора, тебе не кажется? Я знаю, что вы, писаки, просто обожаете подобные вещи ".
  
  "О, да, ты меня одурачил". Я слабо улыбаюсь Макданну, который делает мне знак продолжать говорить.
  
  "Но как ты ...?" Мне приходится снова сглотнуть, борясь с тошнотой. Я чувствую, что у меня тоже начинается приступ кашля. "Откуда ты знаешь кодовые слова ИРА? Я никогда тебе не говорил".
  
  "Твой компьютер, Кэмерон; твой компьютер. Они были у тебя в файле на жестком диске. Все стало намного проще, когда у тебя появился этот модем. По-твоему, я никогда не говорил тебе, что в свободное время стал немного хакером, не так ли?"
  
  Христос.
  
  "И в тот раз, когда я звонил в отель, а ты перезвонил, когда ты, должно быть, был в Уэльсе ...?"
  
  "Да, Кэмерон", - говорит он, в его голосе слышится снисходительное веселье. "Автоответчик в отеле, подключен к пейджеру; вызвал автоответчик, услышал твое сообщение, перезвонил тебе. Проще простого."
  
  "И вы летели со мной на одном самолете в Джерси?"
  
  Четыре ряда назад; в парике, очках и с усиками. Поймал такси, пока ты все еще искал пункт проката автомобилей. В любом случае, - говорит он, и мне кажется, я слышу, как он вздыхает и потягивается, - надо спешить; все эти технические штучки очень увлекательны, но у меня есть слабое подозрение, что они заставляют тебя продолжать разговор. Я разговариваю по мобильному, вот почему они еще не отследили его; я нахожусь в крупной ячейке. Эй, это совпадение, не так ли, Кэмерон? Ты был в камере на прошлой неделе, я сейчас в одной… Ну, может быть, и нет. В любом случае, как я уже сказал, это крупная ячейка, но если я продолжу говорить, я уверен, что они смогут найти меня и здесь , в конце концов, так что ...
  
  "Энди» —
  
  "Нет, Кэмерон, просто послушай; я верну Хэлзила и Лингари сегодня вечером в Эдинбург. В Грассмаркете рядом с пабом "Последняя капля" есть двойная телефонная будка; я хочу, чтобы ты был в монетной будке в семь часов. Вы лично, сегодня вечером, в тысячу девятьсот часов, в кассе для игры в монетки возле паба "Последняя капля", в Грассмаркете, Эдинбург. А теперь до свидания! "
  
  Линия обрывается. Я смотрю на Макданна, который кивает. Я кладу трубку.
  
  
  Эдинбург холодным ноябрьским вечером; Грассмаркет, ярко освещенный под струями дождя под замком, круглое, освещенное прожекторами пространство в оранжевой темноте наверху.
  
  Грассмаркет - это что-то вроде длинной площади в лощине к юго-востоку от замка, окруженной в основном старыми зданиями; Я помню, когда это было захудалое старое заведение, полное алкашей, но с годами оно постепенно росло, и сейчас это довольно прохладное место для тусовки; шикарные закусочные, хорошие бары, модные аутлеты и магазины, специализирующиеся на таких вещах, как воздушные змеи, минералы и окаменелости, хотя за углом все еще есть хостел для бездомных, так что он не подвергся непоправимому облагораживанию.
  
  Последняя капля находится в восточном конце Грассмаркета, недалеко от двухуровневого изгиба Виктория-стрит, где расположено еще больше специализированных магазинов, в том числе один, который, как ни странно, зарабатывает на жизнь продажей только щеток, веников и очень больших мотков бечевки.
  
  Название паба менее веселое и более остроумное, чем кажется на первый взгляд; городская виселица раньше находилась прямо за его пределами.
  
  Никаких очевидных полицейских машин поблизости. Я сижу — прикованный наручниками к сержанту Флавеллу - в "Сенаторе" без опознавательных знаков с Макданном и двумя парнями в штатском из Лотиана. В дальнем конце Грассмаркета есть еще одна машина без опознавательных знаков, несколько других поблизости и пара фургонов, полных парней в форме, припаркованных на боковых улочках, плюс несколько патрульных машин поблизости. Они говорят, что проверили саму будку и все возможные точки обзора, но я все еще беспокоюсь, что Энди еще не закончил со мной, что он лжет сквозь зубы, и если я войду в эту телефонную будку, то получу винтовочную пулю в голову. Парень в штатском сидит в будке, притворяясь, что пользуется ею, так что она будет бесплатной, когда позвонит Энди. Она уже подключена, так что они могут записывать все. Я смотрю на фасад The Last Drop. Недалеко от того места, где раньше был старый театр "Траверс", открылся новый элитный ресторан индийской кухни.
  
  Пинту пива и карри. Господи. У меня слюнки текут. Мы на расстоянии плевка от "Каугейт" и "Касбара" тоже.
  
  Макдан смотрит на свои часы. "Семь часов", - говорит он. "Интересно— " Он замолкает, когда полицейский в телефонной будке машет нам рукой.
  
  Макдан хмыкает. "Военная точность", - говорит он, затем кивает Флавеллу; мы выходим из машины, когда водитель переключает что-то на радио, издавая сигнал вызова в такт тому, который я слышу из коробки.
  
  Флавелл протискивается в будку вместе со мной, в то время как другой полицейский ждет снаружи.
  
  "Алло?" Говорю я.
  
  "Кэмерон?"
  
  "Да, это я".
  
  "Планы меняются. Будь на том же месте в три часа утра; тогда ты получишь их обратно". Щелчок. Строка гласит "посмотри на Флавелла".
  
  "В три часа, он сказал?" Флавелл выглядит раздраженным.
  
  "Подумай о сверхурочных", - говорю я ему.
  
  Они отводят меня в полицейский участок на Чемберс-стрит, примерно в минуте езды отсюда. Меня кормят и поят и сажают в камеру, которая выглядит и пахнет дезинфицирующим средством. Еда, которую мне дают, - полное дерьмо: тушеное мясо с хрящами, картофельное пюре и брюссельская капуста.
  
  Но есть одна замечательная вещь.
  
  Они вернули мне мой ноутбук. Идея Макданна. Я стараюсь не испытывать слишком жалкой благодарности.
  
  Сначала я проверяю файлы; ничего не пропало. Я подумываю о том, чтобы зайти в Ксерион и попробовать трюк с верхом на грибовидном облаке, который показал мне Энди, но это только половина мысли; вместо этого я отправляюсь прямиком в Despot .
  
  Я не могу поверить, что это та же самая игра. Я чувствую, что у меня открывается рот.
  
  Это пустошь. Моего королевства больше нет. Земля все еще там, часть людей там, и столица, спроектированная в форме гигантских полумесяцев зданий вокруг двух озер, так что с воздуха на ней написано «CC" ... но, похоже, произошло что-то ужасное. Город рушится, по большей части заброшенный; акведуки упали, водохранилища потрескались и высохли, районы затоплены, другие сожжены дотла; активность, происходящая в городе, примерно такая, какой вы ожидаете от города. Сельская местность либо превратилась в пустыню, либо в болото, либо снова покрылась лесом; огромные территории бесплодны, и там, где есть хоть какой-то сельское хозяйство имеет форму крошечных полосатых полей вокруг маленьких деревень глубоко в лесу или на краю пустоши. Порты затоплены или заилены, дороги и каналы пришли в негодность или просто исчезли совсем, шахты обрушились или были затоплены, все города и поселки уменьшились в размерах, и все храмы — все мои храмы — разрушены, темны, заброшены. Бандиты бродят по земле, чужеземные племена совершают набеги на провинции, эпидемии распространены повсеместно, а население намного меньше, менее продуктивно и индивидуально живет меньше.
  
  Цивилизация на юге, с которой у меня было так много проблем, похоже, тоже отступила или пришла в упадок, но это лишь часть хороших новостей. Хуже всего то, что здесь нет главного, нет деспота, нет меня. Я могу смотреть на все это, но ничего не могу с этим поделать, не в таких масштабах. Чтобы начать играть снова, мне пришлось бы сменить этот всеведущий, но всесильный взгляд на… Бог знает, какого-нибудь племенного воина, деревенского старейшину, мэра или главаря бандитов.
  
  Некоторое время я размышляю над всем этим, глядя вниз, потрясенный. Должно быть, кто-то запустил его просто для того, чтобы посмотреть, а затем оставил включенным, пока проверял другие материалы, или, возможно, они пытались вмешаться, играли в игру, но не могли ее контролировать… Если только это не то, чего они хотели, что они спроектировали; я думаю, радикально зеленый или Глубокий эколог подумал бы, что это довольно крутой результат.
  
  Раздается звуковой сигнал батареи. Мог бы знать, что они не зарядили эту чертову штуковину должным образом.
  
  Я наблюдаю за развитием моего некогда великого царства, пока машина не почувствует, что энергии для работы слишком мало, и не закроется. Вид сверху на мою столицу гаснет на экране; я наблюдаю, как мой тщеславный город в форме буквы "CC" просто тихо растворяется во тьме. Через несколько минут в камере выключают свет.
  
  Я сплю на узкой металлической койке, держа в руках ноутбук.
  
  
  Три часа ночи; сейчас сухо, но холодно. Водитель-полицейский не выключает двигатель, и холодный ветерок уносит дым от наших выхлопных газов в сторону. На Грассмаркете тихо. Машина - нет; время от времени чирикает радио, и я не могу перестать кашлять.
  
  Коп в телефонной будке машет рукой, бац на счет три.
  
  "Скоро на углу Уэст-Порт и Бред-стрит", - говорит Энди и вешает трубку.
  
  
  До него можно дойти пешком, но мы все равно берем машину и останавливаемся у кафе-бара Gas Rock. Здесь ничего особенного: офисные здания, магазины через дорогу. Еще одна машина без опознавательных знаков припаркована на самой Бред-стрит. Фургоны с полицейскими в форме припаркованы на Фаунтенбридже и Грассмаркете, а различные патрульные машины все еще курсируют по окрестностям.
  
  Макданн прогуливается вокруг, затем возвращается к машине.
  
  Мы пьем черный кофе из большого термоса маленькими глотками. Это немного помогает мне от кашля.
  
  "Скоро", - задумчиво говорит Макданн, глядя в свой пластиковый стаканчик, как будто ищет кофейную гущу для гадания.
  
  "Это то, что он сказал", - говорю я ему, прочищая горло.
  
  "Хм". Макданн наклоняется к двум парням впереди. "Вы ведь не курите, ребята?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Тогда я выйду на улицу, чтобы побаловать себя".
  
  "Все в порядке, сэр".
  
  "Нет, я все равно хочу размять ноги". Он смотрит на меня. "Колли, куришь?"
  
  Я снова кашляю. "Хуже мне уже не будет".
  
  Прикованный наручниками к инспектору: Я думаю, это своего рода повышение. Мы закуриваем сигареты и прогуливаемся, проходим мимо паба, переходим дорогу, чтобы заглянуть в витрину букинистического магазина, затем проходим мимо видеомагазина, мясной лавки и магазина сэндвичей, все они темные и тихие. Мимо с грохотом проезжает такси с включенной мигалкой, направляясь к Грассмаркету. Мы стоим, перегнувшись через пешеходный барьер на обочине. Многоквартирные дома позади выглядят обветшалыми, и отсюда я вижу викторианскую громаду старого кооперативного здания, которое закрылось только в этом году, и современный универмаг Goldberg's шестидесятых годов, закрытый годом ранее.
  
  Здесь даже пахнет не слишком приятно; прямо за нами есть лавка с вяленой рыбой, а чуть дальше по дороге - лавка с чипсами, но с подветренной стороны; даже тротуар выглядит жирным. Не могу представить, что они привезут глав европейских государств в такую глушь, чтобы угостить ужином с кровяной колбасой и посмотреть грязное видео. Господи, до этого бино осталось всего три недели. Держу пари, парни из полиции Лотиана наслаждаются этой маленькой прогулкой, когда у них есть все, чего они ждут с нетерпением. Я ожидал, что буду занят написанием множества евро-статей для газеты в преддверии выпуска, прямо сейчас. Ну что ж.
  
  "У него было хорошее армейское прошлое, у твоего друга", - говорит Макданн через некоторое время.
  
  "Как и лейтенант Келли", - предполагаю я.
  
  Режиссер размышляет над этим. Он изучает конус своей сигареты, выкуренной почти до фильтра. "Ты думаешь, он политически вдохновлен, твой друг? Выглядит так до сих пор".
  
  Я смотрю на Хай Риггс, когда к нам подъезжает еще одно такси. Макдан аккуратно сворачивает сигарету о перила барьера, на который мы опираемся.
  
  "Я не думаю, что это политическое решение", - говорю я Макданну. "Я думаю, что это моральное решение".
  
  Инспектор смотрит на меня. "Мораль, Кэмерон?" Он цедит сквозь зубы.
  
  "Он разочарован", - говорю я. "Раньше у него было много иллюзий, а теперь у него осталась только одна: то, что он делает, что-то изменит".
  
  "Хм".
  
  Мы поворачиваемся, чтобы уйти; я бросаю сигарету на грязный тротуар и раздавливаю окурок ботинком, затем поднимаю взгляд. Огни такси, выезжающего из Хай-Риггс и с грохотом мчащегося по Вест-Порту, мелькают у нас за спиной.
  
  Я пристально смотрю. Макданн что-то говорит, но я не слышу, что именно. Странный шум у меня в ушах. Макданн дергает меня за запястье наручниками. "Кэмерон", - слышу я, как он говорит где-то вдалеке. После этого он говорит что-то еще, но я не слышу, что именно; у меня в ушах стоит какой-то странный рокочущий шум; высокий, но ревущий. "Кэмерон?" Макданн что-то говорит, но это все равно бесполезно. Я открываю рот. Он хлопает меня по плечу, затем берет за локоть. Наконец он поворачивает голову ко мне, вставая лицом между мной и рыбной лавкой. "Кэмерон?" говорит он. "Ты в порядке?"
  
  Я киваю, затем качаю головой. Я снова киваю, указывая вперед, но когда он смотрит, он ничего не видит; в магазине темно, и уличные фонари не освещают интерьер.
  
  "Ха..." - начинаю я. Я пытаюсь снова. "У тебя есть фонарик?" Я спрашиваю его.
  
  "Фонарик?" он говорит. "Нет, у меня есть зажигалка. Что это?"
  
  Я снова киваю головой в сторону витрины рыбного магазина.
  
  Макдан щелкает зажигалкой. Он заглядывает внутрь, прижавшись лицом к стеклу. Он прикрывает глаза другой рукой, беря меня за руку.
  
  "Ничего не видно", - говорит он. "Рыбный магазин, не так ли?" Он поднимает взгляд на вывеску магазина.
  
  Я киваю в сторону машины без опознавательных знаков. "Скажи им, чтобы давали задний ход по Лористон-стрит и включили полный свет. Сюда, - говорю я.
  
  Макданн смотрит на меня, прищурившись, затем, кажется, видит что-то в моем лице. Он машет машине. Они опускают стекло, и он говорит им.
  
  Машина с воем едет задним ходом по Лористон-стрит с включенными фарами.
  
  Полный луч; мы отворачиваемся от яркого света и встаем чуть сбоку от витрины магазина.
  
  В рыбном магазине есть выдвижная витрина. Внутри есть цельная плита из чего-то похожего на зеленый гранит, немного наклоненная от горизонтали, на которой выставлена рыба, когда магазин открыт. У него короткие, закругленные стены с каждой стороны и небольшой желоб внизу, рядом с окном.
  
  На плите лежат кусочки мяса, а не рыбы. Я узнаю печень — румяную, шоколадно-коричневую и шелковистую на вид, почки, похожие на темные гротескные грибы, то, что, вероятно, является сердцем, и различные другие куски мяса в стейках, кубиками и полосками. В центре верхней части плиты находится крупный мозг кремово-серого цвета.
  
  "Боже правый", - шепчет Макданн. Забавно, именно это вызывает дрожь, а не зрелище, не после того первого проблеска и осознания в свете фар такси.
  
  Я снова смотрю на аккуратный, почти бескровный дисплей. Я подозреваю, что даже читатель Sun не понял бы, что все это не от рыбы; Я почти уверен, что это человек, но просто, чтобы у нас не осталось сомнений, внизу, в центре плиты, изображены мужские гениталии: необрезанный пенис, маленький, сморщенный и серо-желтый, мошонка сморщенная и коричнево-розовая, и два вытащенных яичка, по одному с каждой стороны, маленькие яйцевидные серые штуковины, похожие на крошечные гладкие мозги, соединенные тонкими извилистыми перламутровыми трубочками с мошоночным мешком, так что конечная точка эффект странно напоминает схему яичников, соединенных с маткой.
  
  "Интересно, Халзиел или Лингари?" Спрашивает Макдан немного хрипловатым голосом.
  
  Я поднимаю взгляд на вывеску. Рыба.
  
  Я вздыхаю. "Местоблюститель", - говорю я ему. "Доктор, Халзиел". Я начинаю кашлять.
  
  Позади нас вспыхивают фары, как раз в тот момент, когда я собираюсь попросить у него еще сигарету. Машина быстро пересекает улицу и направляется к нам, поворачивая лицом к Вест-Порт, и окно со стороны пассажира снова открывается.
  
  "Нашел одного из них, сэр", - говорит Флавелл. "Северный мост".
  
  "О, боже мой", - говорит Макданн, прижимая свободную руку к затылку. Он кивает в сторону другой машины. "Приведите этих парней сюда; другой лежит в рыбном магазине, расчлененный". Он смотрит на меня. "Давай", - говорит он, довольно излишне, поскольку мы все еще скованы наручниками.
  
  В машине он без комментариев расстегивает наручники и кладет их в карманы.
  
  
  И так до Северного моста; нависающего над платформами и стеклянными крышами вокзала Уэверли, недавно покрашенного, освещенного прожекторами, связующего звена между старым и новым городами, и всего в двух шагах от здания Кейли.
  
  Когда мы прибываем, там уже стоят две полицейские машины. Они остановились у верхнего конца моста, на западной стороне, откуда открывается вид на вокзал и сады Принсес-стрит, ведущие к Замку.
  
  Украшенный парапет моста здесь удерживает пару больших постаментов, по одному с каждой стороны. На востоке, где днем можно увидеть скалы Солсбери, сельскую местность Лотиан и залив Форт-кост в Масселбурге и Престонпансе, на постаменте установлен мемориал шотландским пограничникам короля; групповая скульптура четырех гигантских каменных солдат. Похожий постамент есть и на западной стороне, где стоят полицейские машины, синие огоньки мерцают на крашеных панелях парапета и неряшливой светлой каменной кладке постамента. До сих пор этот постамент был пуст, стоял там незанятый и неиспользуемый, за исключением временной парковки для странного остроумно убранного дорожного конуса или, возможно, платформы для предприимчивого фаната регби, с которой он мог продемонстрировать, как ссыт с большой высоты.
  
  Однако сегодня вечером ему предстоит сыграть другую роль; сегодня вечером это сцена для картины Энди, изображающей майора Лингари (в отставке) в парадной форме майора, но с оторванными знаками отличия, а рядом с ним лежит сломанный меч.
  
  В него дважды выстрелили в затылок.
  
  Мы с Макданном некоторое время стоим и смотрим на него.
  
  
  Утром на Чемберс-стрит меня накормили довольно приличным завтраком и вернули мою собственную одежду. Остаток ночи я снова провел в той же камере, но на этот раз дверь не была заперта. Они отпускают меня после нескольких заявлений.
  
  Комната для допросов на Чемберс-стрит меньше и старше, чем в Пэддингтон-Грин; стены выкрашены в зеленый цвет, пол из линолеума. Я становлюсь кем-то вроде знатока комнат для интервью, и эту комнату определенно не оценили бы как звезду.
  
  Сначала парень из уголовного розыска из Тейсайда хочет, чтобы ему рассказали всю историю о человеке в лесу, который стал телом в туннеле. Джеральд Радд, так звали этого человека; числился в списке пропавших без вести в течение двадцати лет, предполагалось, что он зашел в Грампианс и исчез, и (по иронии судьбы) он действительно был полицейским, хотя и на полставки. Специальный констебль и скаутмейстер из Глазго, он уже находился под следствием за вмешательство в жизнь одного из бойскаутов. Кофе в одиннадцать — они даже посылают кого—то принести мне сигарет - затем еще одно заявление, перемежаемое моим кашлем, паре парней из уголовного розыска Лотиана, рассказывающее о том, что я знаю о Халзиэле и Лингари.
  
  Они мало что узнали от прошлой ночи. В рыбном магазине картина стала еще более странной — Энди пальцами дока объяснил, что я СОЛГАЛ на прилавке (только буква «Е» вызывала у него какие—то проблемы), - и кто-то видел, как белый эскорт отъезжал от постамента на Северном мосту незадолго до того, как было обнаружено тело Лингари. Позже машину нашли брошенной на Лейт-Уок. Они вытирают пыль в рыбном магазине и в машине, но я не думаю, что они что-нибудь найдут.
  
  Макдан приходит с другим парнем в штатском около половины двенадцатого. Он представляет другого полицейского как детектива-инспектора Бэролла из Лотиана. Они хранят мой паспорт и по-прежнему хотят, чтобы я информировал их о своем местонахождении на случай, если налоговая прокуратура решит возбудить уголовное дело по делу Радда. Я должен расписаться в получении паспорта. Я часто кашляю.
  
  "Я бы обратилась к врачу из-за этого кашля", - говорит Макданн обеспокоенным голосом. Я киваю, в моих глазах стоят слезы от кашля.
  
  "Да", - хриплю я. "Хорошая идея". Может быть, после прогулки и пары пинт я подумаю.
  
  "Мистер Колли", - говорит полицейский из Лотиана. Это серьезный парень, немного старше меня, с очень бледной кожей и редеющими черными волосами. "Я уверен, вы поймете, что мы обеспокоены тем, что Эндрю Гулд, возможно, все еще находится в городе, особенно в связи с приближением Европейского саммита. Детектив-инспектор Макданн считает, что существует вероятность того, что Эндрю Гулд попытается связаться с вами и даже что он может попытаться напасть на вас или похитить. "
  
  Я смотрю на Макданна, который кивает, сжав губы. Я должен признать, что идея о визите Энди тоже приходила мне в голову, после этого я СОЛГАЛ. Буралл продолжает: "Мы хотели бы получить ваше разрешение разместить на некоторое время в вашей квартире пару полицейских, мистер Колли; мы разместим вас в отеле, если вы не возражаете".
  
  Макдан втягивает воздух сквозь зубы, и мне почти хочется рассмеяться над этим звуком. Я не смеюсь; вместо этого я кашляю.
  
  "Я бы посоветовал тебе сказать "да", Кэмерон", - говорит Макданн, хмуро глядя на меня. "Конечно, сначала ты захочешь купить кое-какую одежду и прочее, но —»
  
  Дверь распахивается, и в комнату врывается парень в форме, смотрит на меня и что-то шепчет на ухо Макданну. Макдан смотрит на меня.
  
  "Какой подарок для тебя он оставил бы в Торфин-Дейл?"
  
  "Торфин Дейл?" Говорю я. Тошнота возвращается. О Боже, о Боже, о Боже. Меня как будто ударили по яйцам. Я с трудом заставляю свой рот шевелиться. "Там живут Уильям и Ивонн; Сорреллы".
  
  Макданн пристально смотрит на меня мгновение. "Адрес?" говорит он.
  
  "Бабертон Драйв, четыре", - говорю я ему.
  
  Он поднимает взгляд на парня в форме. "Понял?"
  
  "Сэр".
  
  "Собери там несколько машин и купи одну для нас". Затем он встает со своего стула, кивая нам с Бэроллом. "Пошли".
  
  Я встаю, но мои ноги не слушаются, когда мы быстро выходим со станции в яркий, холодный полдень. Водитель в форме выбегает перед нами, натягивает куртку и хлопает дверцами перед Кавалером без опознавательных знаков.
  
  Подарок для меня в Торфин-Дейл. О, Боже милостивый, нет.
  
  
  "Давай вперед! Убирайся с дороги !"
  
  "Итак, Кэмерон", - говорит Макданн.
  
  Буралл кладет трубку радиосвязи. Макданн попросил у меня номер телефона дома Уильяма и Ивонны; там сейчас звонят с Чамберс-стрит, и они позвонят нам, если дозвонятся.
  
  "Давай!" Бормочу я себе под нос, желая, чтобы дорога для нас расчистилась.
  
  Водитель делает все, что в его силах; у нас включается сирена и за решеткой радиатора мигают синие огни, мы врываемся в поток машин и выезжаем из него, и немного рискуем, но здесь просто слишком много машин. Что все эти люди делают на дороге? Почему они не на работе, не дома и не в общественном транспорте? Эти ублюдки не могут ходить пешком?
  
  Мы с воплями проезжаем на красный свет на Платном перекрестке, разгоняя поток машин во всех направлениях, поворачиваем направо, направляясь по Хоум-стрит, уворачиваемся от маленькой старушки на пешеходном переходе в Брантсфилде и с криком несемся по Колинтон-роуд сквозь редеющий поток машин. Радио тараторит что-то невнятное; я наклоняюсь вперед, пытаясь вслушаться. Патрульная машина стоит у дома; никаких признаков присутствия кого-либо. У меня болят руки; я смотрю вниз и вижу, что они крепко сжаты, на запястье выступают сухожилия. Я откидываюсь назад, меня отбрасывает в сторону, когда мы сворачиваем навстречу машине, внезапно выезжающей из боковой улицы. По радио сообщают, что двери гаража в доме открыты. Патрульные не могут дозвониться до входной двери.
  
  Мы проезжаем объездную дорогу. Я откидываюсь на спинку сиденья, смотрю на обшивку крыши автомобиля, время от времени кашляю, в глазах стоят слезы. О Боже, Энди, пожалуйста, нет.
  
  Мы въезжаем в административную застройку Торфин-Дейл между высокими столбами ворот старого поместья из песчаника; на Бабертон-драйв все выглядит так, как я его помню, за исключением оранжево-белого автомобиля, припаркованного на короткой подъездной дорожке от конца тупика до дома. Все три гаражные двери открыты. Не знаю почему, но у меня от этого плохое предчувствие.
  
  "Мерс" Уильяма на месте, "325-й" Ивонны - нет.
  
  Мы выезжаем на дорогу. Мне требуется секунда, чтобы вспомнить, что я ни к кому не прикован наручниками. Водитель остается в "Кавальере", разговаривая по рации.
  
  Полицейский в форме спускается по дорожке от входной двери, кивая Бураллу и Макдану.
  
  "Ответа нет, сэр. Мы еще не заглядывали внутрь; мой помощник за домом, смотрит в саду".
  
  "Из гаража есть дверь в остальную часть дома?" Спрашивает Макданн.
  
  "Похоже на то, сэр".
  
  Макданн смотрит на меня. "Ты знаешь этих людей, Кэмерон; у них привычка вот так оставлять заведение без присмотра?"
  
  Я качаю головой. "Довольно заботится о безопасности", - говорю я ему.
  
  Макданн сжимает зубы.
  
  Мы входим в гараж под откидывающимися дверями. Обычный гаражный хлам, если вы грязный нувориш: упаковочные ящики, снаряжение для гольфа, водный мотоцикл в прицепе, верстак, сетка на стене, на которой аккуратно разложены автомобильные и садовые инструменты, большинство из них блестящие и неиспользованные, пары сумок для лыжных ботинок и лыжных сумок, висящих на стене, оборудование для чистки паром, маленькая мини-тракторная газонокосилка, большой серо-черный мусорный бак на колесиках и пара горных велосипедов. Трехместный гараж огромен, но все равно загроможден; если бы здесь стояла машина Ивонны, там было бы определенно тесно.
  
  Макданн стучит в дверь, ведущую в остальную часть дома. Он хмурится, оглядывается на Бэролла. "У нас вообще есть с собой одноразовые перчатки?"
  
  "В машине", - говорит Буралл и трусцой возвращается к Кавалеру.
  
  "Ты бывал здесь раньше, не так ли, Кэмерон?" Спрашивает Макданн.
  
  "Да", - говорю я, кашляя.
  
  "Хорошо; дайте нам знать о любых закоулках, хорошо?"
  
  Я киваю. Буралл возвращается с горстью перчаток, которые можно купить на станциях технического обслуживания для работы с машиной. Мы все получаем по паре, даже я. Макданн открывает дверь, и мы заходим в подсобное помещение. В шкафах в подсобном помещении ничего нет; на кухне тоже ничего.
  
  Мы вчетвером рассредоточиваемся по дому; я остаюсь с Макданном. Мы проходим через главную гостиную, заглядывая за занавески, диваны, под столы, даже под колпак центрального камина. Мы поднимаемся наверх. Проверяем одну из задних спален. Офицер в саду за домом, возвращающийся к дому, видит нас; он машет рукой и разводит руками, качая головой.
  
  Макданн осматривает ящики, встроенные в диван-кровать. Я заглядываю во встроенный шкаф, отодвигая свое зеркальное отражение в сторону, и сердце мое замирает.
  
  Одежда. Только одежда, шляпы и несколько коробок.
  
  Мы идем в главную спальню. Я стараюсь не думать о том, что мы здесь делали, когда я был в этой комнате в последний раз. У меня снова шумит в ушах, я покрываюсь холодным потом и чувствую, что могу просто упасть в обморок в любую секунду. У меня странное, навязчивое чувство, что я нахожусь здесь с детективом-инспектором, копошусь в изысканной домашней обстановке этого дома, когда здесь нет ни Уильяма, ни Ивонн.
  
  Я заглядываю в гардеробную, пока Макданн проверяет под кроватью, затем выглядывает на балкон. Я открываю шкафы в гардеробной. Много одежды. Я вытаскиваю ее дрожащими руками.
  
  Ничего. Я ставлю зеркальные дверцы на место. Я иду в ванную. Я кладу руку на дверь; бледный, пастельный свет льется из комнаты, когда дверь начинает открываться.
  
  "Кэмерон?" Окликает Макданн из спальни. Я отступаю, протискиваюсь внутрь, оставляя дверь полуоткрытой. Он смотрит в окно на подъездную аллею. Он смотрит на меня, кивает. "Машина".
  
  Я подхожу к окну; красный BMW 325. Машина Ивонны.
  
  Как будто машина колеблется прямо перед подъездной дорожкой, сбитая с толку патрульной машиной и Кавалером без опознавательных знаков, припаркованным перед гаражом.
  
  Затем он паркуется поперек подъездной дорожки, блокируя нам выход, но оставляя себе путь к отступлению. Макданн выглядит подозрительно, но я чувствую облегчение. Если Энди и был здесь, то он давно ушел; это ход Ивонн.
  
  И это она. Боже Милостивый, это она, это она, это она. Она выходит из машины, держа в руках большой черный фонарик длиной около двух футов, ее лицо хмурится. На ней джинсы и кожаная куртка поверх толстовки. Она снова подстриглась. Ее острое лицо с худыми чертами не накрашено и выглядит агрессивно недоверчивым. Она выглядит замечательно.
  
  "Это миссис Соррелл?" Тихо спрашивает Макданн.
  
  "Да", - отвечаю я, переводя дыхание, и что-то во мне успокаивается. Мне хочется плакать. Ивонн отворачивается, когда на подъездную дорожку заезжает еще одна патрульная машина. Она убирает фонарик, когда машина останавливается и из нее выходят двое полицейских в форме. Она подходит к ним, кивая в сторону дома.
  
  "Давайте спустимся туда и посмотрим, что она скажет, хорошо?" Говорит Макданн.
  
  Мы проходим мимо двери в раздевалку. "Минутку", - говорю я. Макданн ждет, пока я прохожу через раздевалку. Я открываю дверь в ванную. Бледный свет проливается на меня.
  
  Ничего. Я заглядываю в душ, джакузи, ванну. Ничего. Я делаю глоток, делаю глубокий вдох и присоединяюсь к Макдану, чтобы спуститься вниз.
  
  "Кэмерон!" Говорит Ивонн, когда мы спускаемся по лестнице. Она ставит газету и пару пинт молока на телефонный столик. Двое полицейских из второй машины стоят позади нее. Она бросает взгляд на Макданна, затем подходит ко мне, крепко обнимает меня. "С тобой все в порядке?"
  
  "В порядке. А ты?"
  
  "Да", - говорит она. "Что все это значит? Кто-то из газеты сказал, что ты был человеком, которого они держали за все эти убийства ". Она отстраняется, все еще обнимая меня одной рукой за талию. "Почему полиция?" Она смотрит на Макданна.
  
  "Детектив-инспектор Макданн", - говорит он, кивая. "Добрый день, миссис Соррелл".
  
  "Привет". Она смотрит на меня, отступая назад, но все еще держа меня за руку, изучая мое лицо. "Кэмерон, ты выглядишь..." Она качает головой, посасывая губы. Она оглядывается и спрашивает: "Где Уильям?"
  
  Мы с Макданном обмениваемся взглядами. Детектив-инспектор Бэролл спускается вниз и, увидев Ивонн, говорит: "Наверху ничего нет ...".
  
  Она отпускает мою руку, делая шаг назад и оглядывая всех нас, когда полицейский из первой патрульной машины выходит в холл из кабинета, и я вижу, как ее взгляд падает на мои руки в прозрачных перчатках и на руки других мужчин.
  
  В какой-то момент я внезапно вижу ее молодой женщиной в собственном доме, окруженной всеми этими мужчинами, которые вторглись в него, просто явились без приглашения; все они крупнее ее, все незнакомцы, за исключением одного, о котором ей сказали, что он может быть серийным убийцей. Она выглядит настороженной, злой, вызывающей одновременно. Мое сердце готово растаять.
  
  "Был ли ваш муж здесь, когда вы уходили, миссис Соррелл?" Спрашивает Макданн успокаивающим естественным голосом.
  
  "Да", - говорит она, все еще оглядывая нас всех, останавливаясь на мне, оценивая, спрашивая, прежде чем снова посмотреть на Макданна. "Он был здесь; я ушла всего полчаса назад".
  
  "Понятно", - говорит Макданн. "Ну, возможно, он на мгновение отключился, но у нас было сообщение, что здесь может возникнуть какая-то проблема. Мы воспользовались библиотекой —»
  
  "Его нет в саду?" спрашивает она.
  
  "По-видимому, нет".
  
  "Ну, вы не можете просто так "выскочить" из этого поместья, детектив-инспектор", - говорит Ивонн. "Ближайшие магазины в десяти минутах езды, и его машина все еще там". Она смотрит на полицейского, который был наверху. "Вы искали его, обыскивали дом?"
  
  Макданн - само очарование. "Да, миссис Соррелл, у нас есть, и я приношу извинения за это вторжение в частную жизнь; это полностью моя ответственность. Расследование, в котором мы участвуем, очень серьезное, и информация, которую мы получили, поступила из источника, который в прошлом был надежным. Поскольку дом был открыт, но, по-видимому, пустовал, и у нас были основания полагать, что там могло быть совершено преступление, я счел правильным войти, но...
  
  "Значит, вы его не нашли", - говорит Ивонн. "Вы ничего не нашли?" Внезапно она становится маленькой и испуганной. Я вижу, как она борется с этим, и я люблю ее за это, и хочу обнять ее, утихомирить, утешить, но другая часть меня полна ужасного ревнивого отчаяния из-за того, что человек, о котором она так беспокоится, - Уильям, а не я.
  
  "Пока нет, миссис Соррелл", - отвечает Макдан. "Что он делал, когда вы видели его в последний раз?"
  
  Я вижу, как она сглатывает, вижу, как напрягаются сухожилия на ее шее, когда она пытается взять себя в руки. "Он был в гараже", - говорит она. "Он собирался вывести "Хонду" — маленький трактор - и подмести листья в саду за домом".
  
  Макданн кивает. "Ну, мы просто посмотрим, хорошо?" Он смотрит на двух полицейских, которые только что прибыли, и поднимает одну руку, разминая ее. "Перчатки, ребята".
  
  Двое полицейских кивают и направляются обратно к входной двери.
  
  Остальные из нас толпой направляются к гаражу, через холл и кухню. У меня такое чувство, что ноги ступают по патоке, и этот грохочущий звук возвращается. Я пытаюсь не закашляться.
  
  Макдан останавливается в подсобке. Он выглядит слегка смущенным. "Миссис Соррелл", - говорит он, улыбаясь. "Я не мог попросить вас поставить чайник, не так ли?"
  
  Ивонн стоит и смотрит на него. Она смотрит жестко и подозрительно. Она разворачивается на каблуках и идет к рабочей поверхности, где стоит чайник.
  
  Макданн открывает дверь в гараж, и я вижу "Мерседес", и я думаю: Машина; багажник машины. Я вижу упаковочные ящики; Господи, там тоже.
  
  Я чувствую себя не очень хорошо. Я начинаю кашлять. Макданн и полицейские заглядывают в упаковочные ящики и машину, и как будто не видят большой черный мусорный бак на колесиках. Я стою в стороне и прислоняюсь к стене, слушая их разговор, наблюдая, как они открывают, поднимают и вглядываются, а тот большой черный контейнер просто стоит там, игнорируемый, темнеющий на фоне дневного света снаружи, где шевелится ветерок, поднимая в воздух пыль и листья, сбрасывая несколько листьев на выкрашенный белой краской пол гаража. Макданн заглядывает под машину. Буралл и другой полицейский отодвигают несколько упаковочных ящиков и чайных коробок от стены, чтобы заглянуть в те, что под ними. Двое полицейских из второй патрульной машины идут по подъездной дорожке, натягивая пластиковые перчатки.
  
  Я отталкиваюсь от стены, когда больше не могу этого выносить, как раз в тот момент, когда Ивонн заходит в гараж из дома; я, пошатываясь, иду к толстому мусорному баку высотой по грудь. Я чувствую, как остальные смотрят на меня, и чувствую Ивонн за спиной. Я кашляю, когда кладу руку на гладкую пластиковую ручку мусорного ведра. Я поднимаю его.
  
  Оттуда доносится гниющий рыбный запах, слабый и с примесью других ароматов. Мусорное ведро пустое. Я смотрю в него, извращенно потрясенная, отшатываясь. Я позволил крышке упасть.
  
  Я натыкаюсь на Ивонн, и она обнимает меня. Ветерок снова врывается через открытые двери гаража; одна из приподнятых гаражных створок скрипит. Затем что-то щелкает над головой, и средняя дверь внезапно опускается прямо перед лицами двух полицейских, идущих по подъездной дорожке, заставляя меня вздрогнуть и отступить назад, и когда эта средняя секция света гаснет, и дверь с лязгом захлопывается, поднимая облако пыли, и Ивонн издает быстрый, прерывистый крик, я вижу Уильяма; Уильям привязан к внутренней опоре двери скотчем, обмотанным вокруг запястий и лодыжек, его голова закрыта черным мешком для мусора, горло туго обмотано еще одним черным скотчем, его голова покрыта черным мешком для мусора. тело обмякло.
  
  Я отворачиваюсь, сгибаясь пополам и кашляя, кашляя снова и снова; внезапно изо рта у меня течет кровь, разбрызгивая красное по белому полу гаража, когда в этот особый момент одиночества сквозь слезы я вижу, как Макдан подходит и кладет руку на плечо Ивонн.
  
  Она отворачивается от него, от Уильяма и от меня и закрывает лицо руками.
  
  
  ГЛАВА 12 — ДОРОГА В БАСРУ
  
  
  Маленький скоростной катер огибает низкий остров. Остров покрыт вьюнком, ежевикой и несколькими небольшими деревьями, в основном ясенем и серебристой березой. Сквозь кусты и деревья видны серо-черные стены и руины без крыш, а также несколько наклонных надгробий и мемориалов, окруженных желтеющими папоротниками и пожелтевшей травой, покрытой коричневыми опавшими листьями. Небо из оружейного металла смотрит вниз.
  
  Лох-Брук сужается здесь — среди низких голых холмов у моря — до тех пор, пока его ширина не достигает всего ста метров; маленький погребальный остров занимает большую часть этого изгиба пролива.
  
  Уильям один раз запускает двигатель, посылая катер вперед, к небольшому причалу, который наклонно врезается в спокойную темную воду. Камни причала выглядят старыми. Они неравномерного размера, в основном очень крупные, а на верхней поверхности гладкого, обработанного камня имеются потертые временем железные кольца, вставленные в круглые углубления. На берегу позади нас есть такой же спуск, отходящий под углом от конца тропы через деревья и заросшую тростником траву.
  
  "Эйлин Дабх; темный остров", - объявляет Уильям, позволяя лодке дрейфовать к островной пристани. "Старое семейное кладбище… со стороны моей матери". Он оглядывает пологие холмы и более высокие, крутые горы на севере. "Многое из этого раньше принадлежало им".
  
  "Это было до или после Получения Разрешений, Уильям?" Я спрашиваю.
  
  "И то, и другое", - ухмыляется он.
  
  Энди потягивает виски из своей фляжки. Он предлагает мне немного, и я принимаю. Энди причмокивает губами и оглядывается по сторонам, создавая впечатление, что он пьет в тишине. "Милое местечко".
  
  "Для кладбища", - говорит Ивонн. Она хмурится, выглядит замерзшей, хотя на ней лыжная форма: пуховик и большие рукавицы из гортекса.
  
  "Да", - говорю я с приближением к обычному американскому акценту. "Немного нездорово для кладбища, не так ли, Билл, старина? Не могли бы вы немного оживить это, понимаете, что я имею в виду? Несколько неоновых надгробий, говорящие голограммы усопших и — эй! - давайте не забудем о подставке для продажи цветов с со вкусом подобранными пластиковыми букетами. Поездка на поезде-призраке для молодежи; некробургеры, приготовленные из настоящего мертвечины в пенопластовых упаковках в форме гробов; прогулки на скоростном катере на похоронной барже, используемой в фильме "Не смотри сейчас".
  
  "Вообще-то, забавно, что ты это говоришь", - говорит Уильям, откидывая назад свои светлые волосы и наклоняясь, чтобы оттолкнуться рукой от каменного причала. "Раньше я устраивал здесь морские прогулки из отеля". Он надевает пару белых пластиковых кранцев на планшир, чтобы защитить лодку, затем поднимается на слип, держа маляра.
  
  "Местным это нравится, не так ли?" Спрашивает Энди, вставая и подтягивая корму лодки ближе к пирсу.
  
  Уильям чешет в затылке. "Не совсем". Он привязывает художника к одному из железных колец. "Однажды, когда у кого-то была барби, появилась похоронная компания; небольшая суматоха".
  
  "Ты хочешь сказать, что это место все еще используется? - Спрашивает Ивонн, принимая руку Уильяма и поднимаясь на стапель. Она замолкает и отводит взгляд, качая головой.
  
  "О, черт возьми, да", - говорит Уильям, когда мы с Энди тоже выходим; надо сказать, немного неуверенно, поскольку мы были не совсем трезвы, когда проснулись — около полудня — в доме родителей Уильяма на вершине озера, и мы прикладывались к виски сначала из моей фляжки, потом из его во время двадцатикилометрового путешествия вниз по озеру. "Я имею в виду, - говорит Уильям, взмахивая руками. "Вот почему я хотел, чтобы вы, ребята, увидели это место; именно здесь я хочу быть похороненным". Он блаженно улыбается своей жене. "Ты тоже, голубоглазый, если хочешь".
  
  Ивонна пристально смотрит на него.
  
  "Мы могли бы быть похоронены вместе", - говорит Уильям счастливым голосом.
  
  Ивонн сурово хмурится и проходит мимо нас, направляясь к острову. "Ты бы только хотела быть сверху, как обычно".
  
  Уильям громко смеется, затем на мгновение выглядит удрученным, когда мы следуем за Ивонной по траве и направляемся к разрушенной часовне. "Я имел в виду бок о бок", - жалобно говорит он.
  
  Энди хихикает и завинчивает крышку фляжки. Он выглядит худым и немного сгорбленным. Этот визит на западное побережье был моей идеей. Я пригласил себя и Энди сюда на долгие выходные с Уильямом и Ивонной в дом родителей Уильяма на берегу озера, не столько для собственного удовольствия — я начинаю ревновать Уильяма и Ивонну, когда они развлекаются по выходным, — но потому, что это была первая идея, которая пришла мне в голову, и которую Энди не отверг сразу. Клэр умерла шесть месяцев назад, и, если не считать месяца походов по ночным клубам в Лондоне, которые, казалось, сделали его еще более подавленным , чем когда-либо, и уж точно менее богатым и здоровым, Энди с тех пор не покидал Стратспелд; я перепробовал дюжину различных способов увезти его на некоторое время из поместья, но это был единственный, который вызвал хоть какой-то интерес.
  
  Я думаю, Энди просто нравится Ивонн, и он своего рода болезненно очарован Уильямом, который провел большую часть пути вниз по озеру, рассказывая нам о своей неэтичной инвестиционной политике: намеренно вкладывает деньги в оружейный бизнес, табачные компании, эксплуататорскую горнодобывающую промышленность, концерны по заготовке древесины в тропических лесах и тому подобное. Его теория заключается в том, что если умные, но этичные деньги выводятся наружу, дивиденды должны увеличиваться для умных, но недобросовестных денег, которые занимают их место. Я предположил, что он шутит, Ивонн притворилась, что не слушает, но Энди воспринял его слова вполне серьезно, и, судя по благодарной реакции Уильяма, я подозреваю, что парень вовсе не шутил.
  
  Мы проходим между надгробиями разного возраста; некоторым всего год или два, многие датируются прошлым столетием, а некоторые датируются семнадцатью и шестнадцатью сотнями; другие были сглажены стихиями, их текст выровнен и стерт обратно в зернистый ворс камня. Некоторые камни представляют собой просто плоские плиты неправильной формы, и создается впечатление, что если бедняки, которые их возводили — и не могли позволить себе нанять каменщика, — могли написать и действительно вырезали имена и даты своих близких на таких плитах, то буквы и цифры, должно быть, были нацарапаны только на поверхности камня.
  
  Я стою и смотрю на несколько длинных плоских надгробий, врытых в землю, с грубыми изображениями высеченных на них скелетов; на других изображениях изображены черепа, косы, песочные часы и скрещенные кости. Большинство горизонтальных камней покрыто серыми, черными и светло-зелеными лишайниками и мхами.
  
  Есть пара семейных участков, где более состоятельные местные жители отгородили кусочки маленького острова стеной, и более величественные надгробия из мрамора и гранита стоят гордо, если их не заросли ежевикой. На некоторых из более поздних могил до сих пор лежат крошечные целлофановые свертки с цветами; на многих стоят маленькие гранитные цветочные горшки, закрытые перфорированными металлическими крышками, которые делают их похожими на гигантские перечницы, а в паре из них лежат мертвые, увядшие цветы.
  
  Стены разрушенной часовни едва доходят до уровня плеч. В одном конце, под двускатной стеной с отверстием, похожим на маленькое окошко, на вершине, где, возможно, когда-то висел колокол, находится каменный алтарь; всего три тяжелые плиты. На алтаре стоит металлический колокольчик, зелено-черный от времени, прикованный цепью к стене позади. Он скорее похож на очень старый швейцарский коровий колокольчик.
  
  
  "Очевидно, какие-то люди украли старый колокол еще в "шестидесятых", - сказал нам Уильям вчера вечером в гостиной дома своих родителей, когда мы играли в карты, пили виски и говорили о том, чтобы спуститься по озеру на скоростном катере к темному острову. "Студенты Оксфорда или что-то в этом роде; в общем, по словам местных жителей, ребята не могли спать по ночам, потому что постоянно слышали звон колоколов, и в конце концов они не выдержали, вернулись и заменили колокол в часовне, и с ними снова все было в порядке ".
  
  "Что за старая чушь", - сказала Ивонн. "Два".
  
  "Два", - сказал Уильям. "Да, вероятно".
  
  "О, я не знаю", - сказал Энди, качая головой. "По-моему, звучит довольно жутко. Одну, пожалуйста. Спасибо".
  
  "Для меня это звучит как гребаный шум в ушах", - сказал я. "Три. Ta."
  
  "Дилер забирает два", - сказал Уильям. Он присвистнул. "О, детка, посмотри на эти карты..."
  
  
  Я беру старый колокольчик и позволяю ему прозвенеть один раз; это ровный, гулкий, подобающий похоронам звук. Я осторожно ставлю его обратно на каменный алтарь и оглядываю окруженный стенами прямоугольник холма, горы, озера и облаков.
  
  Тишина: ни птиц, ни ветра в деревьях, никто не разговаривает. Я медленно поворачиваюсь, наблюдая за облаками. Я думаю, что это самое спокойное место, в котором я когда-либо был.
  
  Я выхожу среди холодных резных камешков и нахожу Ивонну, которая стоит, уставившись на высокое надгробие. Юфимия Мактиш, родилась в 18 03, умерла в 1822 году, и ее пятеро детей. Умерла при родах. Ее муж умер двадцать лет спустя.
  
  Подходит Энди, пьет из своей фляжки, ухмыляется и качает головой. Он кивает туда, где Уильям стоит на стене часовни, глядя на озеро в маленький бинокль. "Хотел построить здесь дом", - говорит Энди. Он качает головой.
  
  "Что?" Спрашивает Ивонн.
  
  "Здесь?" Говорю я. "На кладбище? Он сумасшедший? Он что, читал Стивена Кинга?"
  
  Ивонн холодно смотрит на своего отстраненного мужа. "Он говорил о строительстве здесь дома, но я не знала, что это ... здесь". Она отводит взгляд.
  
  "Пытался убедить местные власти заключить действительно выгодную сделку с кучей компьютеров", - говорит Энди, посмеиваясь. "Но они не захотели играть. На данный момент ему пришлось довольствоваться тем, что ему позволили быть похороненным здесь. "
  
  Ивонн берет себя в руки. "Это может случиться раньше, чем он ожидает", - говорит она и направляется к часовне, где Уильям смотрит вниз, на интерьер здания, и качает головой.
  
  
  Сильный дождь в погожий день; он льет из-за свинцовых туч, непрерывный и проливной, создавая сильный шорох в траве, кустах и деревьях вокруг нас.
  
  Тело Уильяма покоится в толстой торфяной почве темного острова. Согласно отчету патологоанатома, его ударили дубинкой до потери сознания, а затем задушили.
  
  Ивонн, красивая и бледная, в тонком черном платье, с закрытым вуалью лицом, кивает скорбящим, произносит несколько тихих слов и бормочет что-то свое. Дождь барабанит по моему зонтику. Она смотрит на меня, ловя мой взгляд впервые с тех пор, как я здесь. Я едва успел вовремя; на это утро у меня была назначена встреча в больнице — еще одни анализы — и мне пришлось долго ехать через всю страну, в сторону Ранноха и запада. Но я добрался сюда, добрался до дома Соррелов, встретился с отцом и братом Уильяма и мельком увидел Ивонн, но у меня не было возможности поговорить с ней до того, как нам всем пришло время отправляться в кружной путь вокруг гор и вниз к дальнему концу озера, к тамошнему отелю, а затем по дороге к стапелю напротив Эйлин Дабх и двум маленьким лодкам, которые перевезли нас через реку, причем последняя доставила гроб.
  
  Священник сокращает службу из-за дождя, а потом она заканчивается, и мы стоим в очереди к причалу, пока маленькие гребные лодки переправляют нас по четверо за раз обратно на материк, а Ивонна стоит на старых гладких камнях наклонного пирса, принимая соболезнования других гостей. Я просто стою там, наблюдая за ней. Мы все выглядим немного нелепо, потому что помимо нашей официальной черной одежды все мы носим резиновые сапоги — некоторые черные, большинство зеленых - для работы на скользкой от грязи траве острова. Каким-то образом Ивонн выглядит достойно и привлекательно даже в этом. Хотя , конечно, может быть, это только у меня так.
  
  Это были забавные несколько дней; возвращаюсь к работе, пытаюсь разобраться в происходящем, веду долгий душевный разговор с очень отзывчивым Эдди, получаю неловкие хлопки по спине и "мы болели за тебя" от коллег и обнаруживаю, что у Фрэнка закончились для меня забавные проверки правописания шотландских географических названий. Я жил с Элом и его женой в Лейте, пока полиция осматривала мою квартиру, но никаких признаков Энди не было.
  
  Тем временем я был у доктора и меня отправили на различные анализы в Королевский лазарет. Никто еще не упоминал слово на букву "С", но я внезапно чувствую себя уязвимым, смертным и даже старым . Я бросил курить. (Ну, как-то вечером мы с Элом выкурили пару трубок дури, просто по старой памяти, но табак тут ни при чем.)
  
  В любом случае, я все еще часто кашляю, и меня время от времени подташнивает, но крови больше не было с того дня, как мы нашли Уильяма.
  
  Я пожимаю руку Ивонн, ожидая возвращения на маленькой гребной лодке. Тонкий черный узор ее вуали, усеянный крошечными черными собранными крапинками, придает ей вид одновременно таинственно отстраненный и необузданно соблазнительный, дождь или не дождь, резиновые сапоги или без них.
  
  Сквозь деревья на материке я вижу и слышу, как машины дают задний ход, маневрируют и трясутся обратно по дороге к деревне и отелю. Традиция такова, что Ивонн, как вдова, последней садится на последнюю лодку; что-то вроде капитана на тонущем корабле, я думаю.
  
  "Ты в порядке?" спрашивает она меня, прищурив глаза, ее острый, оценивающий взгляд скользит по моему лицу.
  
  "Выжить. А ты?"
  
  "То же самое", - говорит она. Она снова выглядит холодной и маленькой. Мне так хочется обнять ее. Я чувствую, как слезы наворачиваются на глаза. "Я продаю дом", - говорит она мне, на мгновение опустив взгляд и взмахнув длинными черными ресницами. "Компания открывает офис в Европе во Франкфурте; я собираюсь стать частью команды".
  
  "А". Я киваю, не зная, что сказать.
  
  "Я сообщу вам свой новый адрес, как только устроюсь".
  
  "Хорошо, хорошо". Я киваю. Позади меня раздается плеск, завихрение и мягкий, глухой стук. "Ну, - говорю я, - в любое время, когда ты будешь в Эдинбурге ..."
  
  Она качает головой и отводит взгляд, затем галантно улыбается мне и наклоняет голову, показывая. "Это твоя лодка, Кэмерон".
  
  Я просто стою там, кивая, как идиот, желая сказать единственную правильную вещь, которая должна существовать для меня, чтобы все это изменить, сделать хорошо, чтобы все это стало еще лучше, чтобы это в конечном итоге произошло счастливо для нас, но зная, что этого просто не существует и нет смысла искать это, и поэтому просто стою там, тупо кивая, с зажатыми между зубами губами, опустив взгляд, не в состоянии посмотреть ей в глаза и зная, что это все, конец, прощай ... пока после этих моментов она не избавит меня от страданий, не протянет руку и нежно не поцелует меня. говорит: "До свидания, Кэмерон".
  
  Я киваю и пожимаю ей руку, а через некоторое время мой рот начинает шевелиться, и он произносит: "До свидания".
  
  Я беру ее за руку в последний раз, всего на мгновение.
  
  
  Отель на том конце озера полон мертвых чучел рыб в стеклянных клетках и паршивых таксидермированных выдр, диких кошек и орлов. Я мало кого знаю и думаю, что Ивонн избегает меня, поэтому я выпиваю один стакан виски и съедаю несколько сэндвичей, а затем ухожу.
  
  Дождь по-прежнему проливной; мои дворники включены на быстрое время, но даже в этом случае они с трудом справляются. Влага, стекающая с моих брюк и пальто, растекающаяся лужицей по заднему сиденью, ведет довольно равную борьбу с обогревателем и вентилятором, запотевая изнутри стекла.
  
  Я проезжаю около пятнадцати миль по однопутной дороге вокруг гор, когда двигатель начинает давать сбои. Я бросаю взгляд на приборы: полбака топлива, сигнальных огней нет.
  
  "О, нет", - стону я. "Давай, детка, давай, не подведи меня; давай, давай". Я мягко, ободряюще постукиваю по приборной панели машины. "Ну же, ну же..."
  
  Я направляюсь вверх по небольшому холму к участку дороги, проходящей через плантацию Комиссии лесного хозяйства, когда утром двигатель производит на меня сносное впечатление, кашляя и отплевываясь, и работает не совсем на все цилиндры. Тогда оно полностью отмирает.
  
  Я быстро останавливаюсь в попутном месте. "О Боже… Черт!" Я кричу, хлопая по приборной панели, а затем чувствую себя глупо.
  
  Дождь барабанит по крыше, как пулемет.
  
  Я пытаюсь завести двигатель, но из-под капота доносится очередной приступ кашля.
  
  Я расстегиваю защелку капота, снова надеваю пальто, беру мокрый зонтик и выхожу.
  
  Двигатель издает негромкие металлические, поскрипывающие, позвякивающие звуки. Пар поднимается, когда капли дождя попадают в выпускной коллектор. Я проверяю провода штекеров и ищу что-нибудь очевидное, например, незакрепленный провод. Это не кажется чем-то очевидным. (Я не думаю, что слышал о ком-либо, кто в подобной ситуации когда-либо находил это чем-то очевидным.) Я слышу шум двигателя и, выглянув из-за поднятого капота, вижу машину, движущуюся в том же направлении, что и я. Я не знаю, попытаться помахать им рукой или нет. Я довольствуюсь тем, что просто умоляюще смотрю на приближающуюся машину; это один парень в побитой Micra.
  
  Он мигает фарами и обгоняет меня.
  
  "Привет", - говорю я, когда он открывает дверь и выходит, надевая анорак и надевая шляпу охотника на оленей. Он рыжеволосый, бородатый. "Это просто прекратилось". Я говорю ему. "У меня есть топливо, но оно просто закончилось. Я полагаю, это мог быть дождь ..." Мой голос замолкает, когда я внезапно думаю: Господи, это мог быть он. Это мог быть Энди; это мог быть он, переодетый, пришедший за мной.
  
  Что я делаю? Почему я не добежал до багажника и не достал гребаный шиномонтаж в тот момент, когда машина остановилась? Почему у меня нет с собой бейсбольной биты, баллончика "мэйс", чего угодно? Я смотрю на парня, думая: неужели это он? Он подходящего роста, подходящего телосложения. Я смотрю на его щеку и рыжую бороду, пытаясь разглядеть стык, пытаюсь разглядеть клей.
  
  "Да", - говорит он, засовывая руки в карманы куртки и поглядывая на дорогу. "У тебя есть WD40, приятель?" Он кивает на двигатель. "Похоже, вон тот кусочек не помешал бы".
  
  Я смотрю на него, мое сердце колотится. В моей голове странный грохочущий шум, и я едва слышу его из-за этого. Его голос звучит по-другому, но он всегда хорошо разбирался в акцентах. Мой живот кажется твердым куском льда, а ноги вот-вот подогнутся. Я все еще смотрю на парня. О Боже, о Боже, о Боже. Я бы побежала, но мои ноги не слушались, а он все равно всегда был быстрее меня.
  
  Он хмуро смотрит на меня, и я чувствую, что у меня узкое зрение; все, что я могу видеть, - это его лицо, его глаза, его взгляд, только правильного цвета, только правильный взгляд… Затем он как-то меняется, кажется, выпрямляется и расслабляется, и голосом, который я узнаю, говорит: "Ах. Ты очень проницателен, Кэмерон".
  
  Я не вижу, чем он бьет меня; просто его рука замахивается на меня, быстро и размыто, как нападающая змея. Удар наносится над моим правым ухом и сбивает меня с ног, я сворачиваюсь в галактику мерцающих звезд и издаю огромный рычащий звук, как будто я падаю по воздуху к огромному водопаду. Я кручусь при падении и ударяюсь о двигатель, но это не больно, и я соскальзываю с него вниз, падаю на лужи и дорогу, и я ударяюсь о дорогу, но и этого не чувствую.
  
  
  О Боже, помоги мне здесь, на острове мертвых, с криками измученных, здесь, с ангелом смерти и едким зловонием экскрементов и падали, уносящим меня обратно в темноте и бледно-желтом свете туда, куда я никогда не хотел возвращаться, в рукотворный земной черный ад и многокилометровую свалку человеческих отходов. Здесь, внизу, среди мертвецов, посреди дорог с растерзанными душами и их дикими, нечеловеческими криками; здесь, с перевозчиком, с моими закрытыми глазами и помутившимися мозгами, здесь, с этим принцем смерти, этим пророком возмездия, этим ревнивым, мстительным, неумолимым сыном нашего ублюдочного содружества алчности; помоги мне, помоги мне, помоги мне…
  
  
  У меня болит голова прочь; мой слух чувствует… помутнение. Это не совсем правильное слово, но это так. Глаза закрыты. Раньше они были чем-то закрыты, чем-то закрыты, но не больше, по крайней мере, я так не думаю; Я чувствую свет за своими веками. Я лежу на боку на чем-то твердом, холодном и шероховатом. Мне холодно, и мои руки и ноги связаны или заклеены скотчем. Я неудержимо дрожу, царапая щекой холодный зернистый пол. Неприятный привкус во рту. В воздухе остро пахнет, и я слышу…
  
  Я слышу мертвецов, слышу их освежеванные души, воющие на ветру, не слышимые никому, кроме меня, и вообще ничего не понимающие. Вид за моими веками меняется с розового на красный, затем фиолетовый на черный, и наполняется грохотом, переходящим в ужасный, раздирающий душу рев, сотрясающий землю, наполняющий воздух, стучащий в моих костях, темнота становится темной, черный вонючий ад, о мама, о папа, о нет, нет, пожалуйста, не забирай меня туда
  
  
  И я там, в единственном месте, которое я прятал от самого себя; не в тот холодный день у проруби во льду или на днях в залитом солнцем лесу возле проруби на холме — дни, которые нельзя отрицать, потому что я тогда был еще не тем собой, каким стал, — а всего восемнадцать месяцев назад; время моего провала и моей простой, постыдной неспособности пожинать плоды и использовать очевидную силу того, что я наблюдал; место, которое обнажило мою некомпетентность, мою безнадежную неспособность свидетельствовать.
  
  Потому что я был там, я был частью этого, всего полтора года назад, после многих месяцев травли, уговоров и мольб сэра Эндрю, он наконец отпустил меня, когда истек срок и вот-вот должны были тронуться грузовики, гусеницы и танки, я получил свое желание, я должен был уйти, мне дали шанс сделать свое дело и показать, из чего я сделан, стать настоящим фронтовым журналистом, военным корреспондентом "рутинин-тутин-токин-типплин Бог-биджайзуз гонзо", приносящим благословенные Маниакальная субъективность святого Хантера в стремлении к предельному раскритикованию человеческого превосходства -work: modern warfare.
  
  И забывая о том, что напитков было немного, и что все мероприятие, организованное СМИ, было таким неспортивно односторонним и в основном происходило вдали от журналистов, склонных к гонзоид или нет, когда до этого дошло - и до этого дошло, у меня был свой шанс, его поставили прямо передо мной, практически крича на меня, чтобы я черт возьми, написать что—нибудь - я не мог этого сделать; не мог взломать это как халтуру; я просто стоял там, охваченный благоговением, ужасом, впитывая ужасающую силу этого своей неадекватной и неподготовленной личной человечностью, а не своим публичным профессиональным обликом, не своим мастерством, не лицом, которое я с таким трудом готовил к встрече с морем лиц, которым является мир.
  
  И вот я был унижен, унижен, принижен.
  
  Я стоял в лишенной солнца пустыне, под небом, черным от горизонта до горизонта, катящимся тяжелым сернистым небом, ставшим твердым и загрязненным, заполненным густыми, вонючими отходами, выжатыми из захваченных недр земли, и в этой полуденной темноте, в этой спланированной катастрофе, когда свет горящих колодцев мерцал вдалеке грязным, оплывающим пламенем, я был низведен до оцепенения, немого осознания нашего безграничного таланта к кровавой ненависти и безумному расточительству, но лишен возможности средства для описания и представления этих знаний.
  
  Я присел на черную, как смоль, зернистую клейкость разграбленных песков, на расстоянии вытянутой руки от одной из разрушенных скважин, наблюдая за тем, как расколотый черный металлический стержень в центре кратера выбрасывает сжатую пену нефти и газа быстрыми, содрогающимися, мгновенно рассеивающимися взрывами и пузырями коричнево-черных брызг в яростную, ревущую башню пламени наверху; грязный стометровый кипарис огня, сотрясающий землю, как нескончаемое землетрясение, и безумно ревущий пронзительным воем реактивного двигателя, содрогая мои кости и у меня стучат зубы и глаза дрожат в глазницах.
  
  Мое тело тряслось, в ушах звенело, глаза жгло, в горле першило от кисло-горького запаха испаряющейся сырой нефти, но казалось, что сама жестокость пережитого лишила меня сил, разрушила меня и сделала неспособным рассказать об этом.
  
  Позже, на Басрской дороге, у этой обширной линейности резни, единой полосы разрушений на свалке, протянувшейся - опять же — от горизонта до горизонта на плоской серовато—коричневой поверхности этой пыльной земли, я бродил по опаленным, продырявленным обломкам легковых автомобилей, фургонов, грузовиков и автобусов, оставшихся после того, как А10, Кобры, буксиры, миниганы, тридцатимиллиметровые пушки и кассетные боеприпасы безудержно расправились со своей небронированной добычей, и видел коричнево-обожженный металл, несколько пузырящихся пятен от взрывчатки. закопченная краска, порванные шасси и распоротые кабины этих "Хонды" и "Ниссана" и "Лейлендс" и "Мэкс", их шины провисли и сплющились или совсем исчезли, сгорели до стальной обшивки внутри; Я смотрел на разбрызганные осколки от этих коммунальных руин, разлетающиеся по пескам, и я пытался представить, каково, должно быть, было быть пойманным здесь, избитым, отступающим, отчаянно убегающим в этих тонкокожих гражданских автомобилях, в то время как ракеты и снаряды сыпались, как сверхзвуковой мокрый снег, и повсюду вокруг вздымались огненные взрывы. Я тоже пытался представить, сколько людей погибло здесь, сколько разорванных в клочья, покрытых пеплом тел и ошметков тел было упаковано, вывезено и похоронено отрядами по уборке, прежде чем нам позволили увидеть этот символ бойни того долгого дня.
  
  Я некоторое время сидел на невысокой дюне, примерно в пятидесяти метрах от разрушений на полосе разорванной, покрытой пузырями дороги, и пытался осознать все это. Ноутбук лежал у меня на коленях, экран отражал серую облачность, курсор медленно мигал у верхнего левого края пустого дисплея.
  
  Я потратил на это полчаса и все еще не мог придумать ничего, что могло бы описать, как это выглядело и что я чувствовал. Я покачал головой и встал, повернувшись, чтобы отряхнуть брюки.
  
  Черный, обугленный ботинок валялся в паре метров от меня, наполовину зарытый в песок. Когда я поднял его, он оказался на удивление тяжелым, потому что в нем все еще была нога.
  
  Я сморщил нос от вони и позволил ей утихнуть, но это все равно не помогло, не устранило затор, не (ха) запустило процесс.
  
  Ничего не произошло.
  
  Я записала минимум невдохновленных историй о том, что война - это ад, и, честно говоря, таков же мир, если ты женщина, находящаяся вне отеля, и выкурила немного умопомрачительно сильной дури, которую я получила от приветливого палестинского помощника, который — как только журналисты ушли — был схвачен кувейтскими властями, подвергнут пыткам и депортирован в Ливан.
  
  Когда я вернулся, сэр Эндрю сказал мне, что материал, который я подал, его совсем не впечатлил; они могли бы опубликовать AP stories за гораздо меньшие деньги и с таким же эффектом. У меня не было аргументов против этого, и поэтому мне пришлось полчаса сидеть и терпеть словесную взбучку старика. И, хотя в то время я знал, что это неправильно, неоправданно и является слабым, презренным проявлением самомнения, на какое-то время под этим иссушающим потоком профессионального презрения я почувствовал себя чем-то пойманным в ловушку и размельченным среди пыли и жирного пепла на дороге в Басру.
  
  
  Я слышу крики мертвецов сквозь рев скрежещущих, разбитых стволов колодцев, и я чувствую густой, приторный запах коричнево-черной нефти и сладковатый тошнотворный запах разложения; затем крики сменяются криками чаек, а запах - запахом моря с едким привкусом птичьего помета.
  
  Я все еще связан. Я открываю глаза.
  
  Энди сидит напротив меня, прислонившись спиной к грубой бетонной стене. Пол под нами бетонный, как и крыша. Слева от Энди есть дверной проем; никакой двери нет, просто щель, через которую проникает солнечный свет снаружи. Я вижу еще больше заброшенных бетонных зданий и узкую бетонную башню, забрызганную пометом чаек. За окном разбивающиеся волны, накатывающие белыми вершинами, и виднеется далекая земля. Ветер вздыхает в дверном проеме над маленькими камешками и осколками стекла; я слышу, как волны бьются о скалы. Я моргаю, глядя на Энди.
  
  Он улыбается.
  
  Мои руки связаны за спиной, лодыжки связаны скотчем. Я отодвигаюсь к стене позади себя и подтягиваюсь, пока тоже не сажусь. Теперь я вижу больше воды снаружи и больше суши; вдалеке разбросаны дома, пара буев, покачивающихся на колеблемой ветром воде, и небольшое прибрежное грузовое судно, удаляющееся.
  
  Я шевелю ртом; у него отвратительный вкус. Я моргаю, начинаю трясти головой, пытаясь избавиться от тумана, но потом передумываю. Моя голова болит и пульсирует.
  
  "Как ты себя чувствуешь?" Энди спрашивает меня.
  
  "Чертовски ужасно, чего ты ожидал?"
  
  "Могло быть и хуже".
  
  "О, я уверена", - говорю я и чувствую сильный холод. Я закрываю глаза и осторожно прислоняю голову к холодной бетонной стене. Мое сердце бьется так, словно оно выбивает воздух; слишком быстро и слабо, чтобы разгонять что-то такое густое, как кровь. Воздух, я думаю; Господи, он ввел мне воздух, я сейчас умру, сердце бьется в пене, в пене, в воздухе, мозг умирает, ему не хватает кислорода, Боже милостивый, нет… Но проходит минута или около того, и, хотя я все еще чувствую себя не слишком хорошо, я тоже не умираю. Я снова открываю глаза.
  
  Энди все еще сидит там; на нем коричневые брюки из корда, армейская куртка и походные ботинки. В метре слева от него у стены стоит большой замаскированный рюкзак, а перед ним наполовину полная бутылка минеральной воды. В правой руке у него мобильный телефон, в левой - пистолет. Я не очень много знаю об огнестрельном оружии, кроме разницы между револьвером и автоматом, но мне кажется, я узнаю этот серый пистолет; я думаю, это тот пистолет, который был у него в ту ночь, через неделю или две после смерти Клэр, когда он был готов отомстить прямо тогда доктору Халзилу. Возможно — я думаю сейчас, -1 следовало позволить ему.
  
  Я все еще одет так, как был, когда он похитил меня: черный костюм, теперь грязный и в пятнах, и белая рубашка. Он снял с меня галстук. Моя Дризабона лежит, аккуратно сложенная, но выглядящая потрепанной, в метре справа от меня.
  
  Он вытягивает одну ногу, и его походный ботинок касается бутылки с водой. Он постукивает по ней. "Вода?" говорит он.
  
  Я киваю. Он встает, откупоривает бутылку и подносит ее к моим губам. Я делаю несколько глотков, затем киваю, и он убирает ее. Он сидит там, где был.
  
  Он достает пулю из своей боевой куртки и начинает снова и снова вертеть ее в пальцах. Он делает глубокий вздох и говорит: "Итак, Кэмерон".
  
  Я пытаюсь устроиться поудобнее. Мое сердце все еще бешено колотится, голова раскалывается, кишечник угрожает ужасными вещами, и я чувствую себя слабой, как котенок, но будь я проклята, если собираюсь умолять его. На самом деле, я, вероятно, облажался, что бы я ни делал, и — если быть реалистом — когда дойдет до этого, я, вероятно, буду умолять, как маленький ребенок, но сейчас я могу проявить твердость.
  
  "Это ты мне скажи, Энди". Я сохраняю нейтральный тон. "Что теперь будет? Что у тебя припасено для меня?"
  
  Он морщится и качает головой, хмуро глядя на пулю в своей руке. "О, я не собираюсь убивать тебя, Кэмерон".
  
  Я ничего не могу с собой поделать; я смеюсь. Это не очень похоже на смех; скорее на притворный вздох, но это поднимает мне настроение. "О, да?" Говорю я. "Как будто ты собирался вернуть Халзиела и Лингари целыми и невредимыми".
  
  Он пожимает плечами. "Кэмерон, это была просто тактика", - резонно говорит он. "Они всегда собирались умереть". Он улыбается, качая головой над моей наивностью.
  
  Я осматриваю его. Он чисто выбрит и подтянут. Он выглядит моложе, чем был на самом деле; намного моложе; моложе, чем был, когда умерла Клэр.
  
  "Так если ты не собираешься убивать меня, Энди, то что?" Спрашиваю я его. "Хм? Зарази меня СПИДом? Отруби мне пальцы, чтобы я не мог печатать?" Я перевожу дыхание. "Я надеюсь, вы приняли во внимание достижения в области компьютерного распознавания голоса, которые делают обработку текста без клавиатуры реальной возможностью в ближайшем будущем".
  
  Энди ухмыляется, но в нем есть что-то холодное. "Я не собираюсь причинять тебе боль, Кэмерон, - говорит он, - и я не собираюсь тебя убивать, но мне кое-что от тебя нужно".
  
  Я многозначительно смотрю на свои связанные скотчем лодыжки. "Ага. Что?"
  
  Он снова опускает взгляд на пулю. "Я хочу, чтобы ты выслушал меня", - тихо говорит он. Как будто ему неловко. Он пожимает плечами и смотрит мне в глаза. "На самом деле, это все".
  
  "Хорошо", - говорю я. Я сгибаю плечи, морщась. "Могу я слушать с развязанными руками?"
  
  Энди поджимает губы, затем кивает. Он достает из ботинка длинный нож. Он похож на тонкий нож боуи; лезвие очень блестящее. Он приседает, пока я поворачиваюсь, и нож скользко разрезает ленту. Я отрываю остатки, прихватив с собой несколько волосков. У меня покалывает руки. Я смотрю на часы.
  
  "Господи, как сильно ты меня ударил?"
  
  Сейчас половина десятого утра, на следующий день после похорон.
  
  "Не так уж и сложно", - говорит мне Энди. "Я некоторое время держал тебя под действием эфира, а потом ты, казалось, просто уснул".
  
  Он садится на прежнее место, засовывая нож обратно в ботинок. Я вытягиваю одну руку и наклоняюсь в сторону, выглядывая из дверного проема. Я щурюсь вдаль.
  
  "Господи, это же гребаный мост Форт!" Почему-то это облегчение, что я вижу мосты и знаю, что дом всего в нескольких милях отсюда.
  
  "Мы на Инчмикери", - говорит Энди. "Недалеко от Крамонда". Он оглядывается. "Здесь во время обеих войн стояла артиллерийская батарея; это старые армейские здания". Он снова улыбается. "Иногда встречаются предприимчивые яхтсмены, пытающиеся совершить посадку, но есть пара лазеек, которые они не могут найти". Он похлопывает по стене позади себя. "Хорошая база, теперь отеля больше нет. Имейте в виду, он находится под взлетно-посадочной полосой аэропорта, и я подозреваю, что ребята из службы безопасности захотят осмотреть его перед Евро-саммитом, так что я сегодня ухожу, так или иначе ".
  
  Я киваю, пытаясь вспомнить. Мне не нравится, как звучит это "так или иначе". "Я помню, как ты привозил меня сюда на лодке?" Я спрашиваю.
  
  Он смеется. "Ну, у меня нет доступа к вертолету". Он ухмыляется. "Да. Надувной".
  
  "Хм".
  
  Он смотрит по сторонам, как будто проверяет, на месте ли пистолет и телефон. "Ну что, удобно устроились?" он спрашивает меня.
  
  "Ну, нет, но пусть это тебя не пугает".
  
  На его лице появляется легкая улыбка, которая быстро исчезает. "Я собираюсь предоставить тебе выбор позже, Кэмерон", - говорит он спокойно и серьезно. "Но сначала я хочу рассказать тебе, почему я все это делал".
  
  "Ага?" Я хочу сказать, что совершенно, блядь, очевидно, почему ты это сделал, но я держу рот на замке.
  
  "Первым, конечно, был Лингари", - говорит Энди, выглядя еще моложе и глядя на свою руку и пулю. "Я имею в виду, что в прошлом я встречал людей, которых презирал, людей, которых я не уважал и о которых я думал, что мир был бы лучше без них. Но я не знаю, может быть, я был наивен и ожидал, что на войне, особенно в профессиональной армии, будет как-то лучше; люди поднимутся над самими собой; расширят свою собственную моральную оболочку, понимаете?"
  
  Я осторожно киваю. Я думаю, моральная оболочка? Разговор на побережье.
  
  "Но, конечно, это неправда", - говорит Энди, потирая пальцами маленькую пулю в форме меди и латуни. "Война - это лупа, множитель. Порядочные люди ведут себя более порядочно; ублюдки становятся еще большими ублюдками ". Он машет рукой. "Я не говорю обо всей этой банальности зла — организованный геноцид — это другое дело - я имею в виду обычную войну, где соблюдаются правила. И правда в том, что некоторые люди действительно возвышаются над самими собой, но другие опускаются ниже самих себя. Они не выигрывают, они не блистают так, как это делают некоторые люди в бою, и они даже не путаются, как это делает большинство людей, напуганных до смерти, но выполняющих свою работу, потому что они были хорошо обучены и потому что их товарищи зависят от них; они просто выставляют напоказ свои ошибки и слабости, и при определенных обстоятельствах, если этот человек офицер, и его недостатки определенного типа, и он поднялся до определенного уровня, ни разу не побывав на настоящем поле боя, эти ошибки могут привести к гибели многих людей ".
  
  "Мы все несем моральную ответственность, нравится нам это или нет, но люди, стоящие у власти — в армии, в политике, в профессиях, где угодно - обязаны заботиться или, по крайней мере, проявлять официально приемлемый аналог заботы; долг, я полагаю. Я нападал на людей, которые, как я знал, злоупотребляли этой ответственностью; это то, что я считал своим… авторитетом ".
  
  Он пожимает плечами, хмурится. "Ситуация была немного иной с Оливером, продавцом порно; отчасти это было сделано для того, чтобы сбить их со следа, а отчасти потому, что я просто презирал то, что он делал.
  
  "А судья, ну, он был не совсем таким виноватым, как другие; я был сравнительно снисходителен к нему.
  
  "Остальные… все они были влиятельными людьми, все богатые — некоторые из них действительно были очень богаты. У всех них было все, о чем они могли мечтать в жизни, но все они хотели большего — и это нормально, я полагаю, это просто недостаток, нельзя убивать людей только за это, — но все они относились к людям как к дерьму, буквально как к дерьму; к чему-то неприятному, от чего нужно избавиться. Казалось, что они забыли свою человечность и никогда не смогут обрести ее снова, и был только один способ напомнить им об этом, и напомнить всем другим, таким же, как они, и заставить их почувствовать себя испуганными, уязвимыми и бессилие , то, что они постоянно заставляли чувствовать других людей ".
  
  Он держит пулю перед лицом, вглядываясь в нее. "Среди этих людей не было ни одного, кто не убивал людей; косвенно, как в основном это делали нацисты в Нюрнберге, но определенно, бесспорно, вне всяких разумных сомнений.
  
  "И Халзиел", - говорит он, делая глубокий вдох. "Ну, ты знаешь о нем".
  
  "Господи, Энди", - говорю я. Я знаю, что должна заткнуться и позволить ему говорить столько, сколько ему нравится, но я ничего не могу с собой поделать. "Этот парень был эгоистичным ублюдком и паршивым врачом; но он был некомпетентен, а не злобен. Он не ненавидел Клэр или что—то в этом роде и не желал ей ...»
  
  "Но в том-то и дело", - говорит Энди, протягивая руки. "Если определенный уровень мастерства — компетентности — выливается в дар жизни или смерти, это становится злым умыслом, когда вы не утруждаете себя упражнением этого навыка, потому что люди полагаются на вас именно в этом. Но, - он поднимает руку, предупреждая меня, и кивает, - я признаю, что в этом есть доля личной мести. После того, как я выполнил все остальные действия и решил, что мне осталось недолго действовать на местах, что ж, это просто показалось правильным ".
  
  Он смотрит на меня, на его лице странная, широко раскрытая улыбка. "Я шокирую тебя, не так ли, Кэмерон?"
  
  Я некоторое время смотрю ему в глаза, затем отвожу взгляд за дверь, на воду и маленькие белые фигурки кружащих, кричащих птиц. "Нет", - говорю я ему. "Не так сильно, как когда я понял, что это ты так уколол Биссетта, и это ты был в маске гориллы, и ты сжег Хоуи —»
  
  "Хоуи не страдал", - говорит Энди как ни в чем не бывало. "Сначала я проломил ему голову поленом". Он ухмыляется. "Вероятно, это спасло его от ужасного похмелья".
  
  Я смотрю на него, чувствуя тошноту и близость к слезам от того, как бесцеремонно человек, которого я всегда считала своим лучшим другом, говорит об убийстве, а также чувствую себя довольно уязвимой и подвергающейся риску прямо сейчас, что бы он ни сказал и даже несмотря на то, что он развязал мне руки.
  
  Энди читает выражение моего лица. "Он был сукой, Кэмерон". Он делает паузу, смотрит в потолок. "Нет, это несправедливо, и именно так он обычно называл женщин; так что давайте предположим, что он был мудаком, придурком; и жестоким мудаком, мстительным задиристым придурком, к тому же. На протяжении многих лет он ломал челюсть своей жене, обе ее руки и ключицу; он проломил ей череп и пинал ее, когда она была беременна. Он был просто законченным свинячьим трахальщиком. Вероятно, его самого били в детстве — он никогда не говорил об этом, — но пошел он к черту. Для этого мы и созданы людьми, поэтому можем изменить свое поведение; он не стал бы делать этого сам, поэтому я сделал это за него ".
  
  "Энди", - говорю я. "Ради Бога, есть законы, есть суды; я знаю, что они не идеальны, но—»
  
  "О, законы", - говорит Энди голосом, полным презрения. "Законы, основанные на чем? С какими полномочиями?"
  
  "Ну, а как насчет демократии, например?"
  
  "Демократия? Двусторонний выбор между жестким дерьмом и не очень жестким дерьмом каждые четыре или пять лет, если повезет?"
  
  "Демократия - это не то, что есть! Дело не только в этом; это свободная пресса—»
  
  "И у нас это есть, не так ли?" Энди смеется. "За исключением того, что те фрагменты, которые свободны, читаются не очень часто, а те, которые читаются чаще всего, не бесплатны. Позвольте мне процитировать вас: "Это не газеты, это комиксы для полуграмотных; пропагандистские листки, контролируемые иностранными миллиардерами, которые просто хотят заработать как можно больше денег, насколько это технически возможно, и поддерживать политическую обстановку, благоприятствующую этой единственной цели"."
  
  "Хорошо, я поддерживаю это, но это все же лучше, чем ничего".
  
  "О, я знаю, что это так, Кэмерон", - говорит он, откидываясь назад и выглядя слегка шокированным тем, что его так неправильно поняли. "Я знаю, что это так; и я знаю, что то, что может сойти с рук влиятельным людям, им сойдет с рук, и если люди, которых они эксплуатируют, позволят им это, ну, в некотором смысле, так им и надо. Но разве ты не видишь?" Он ударяет себя в грудь. "Это касается и меня!" Он смеется. "Я тоже часть этого; я продукт системы. Я просто еще один человек, немного обеспеченный, чем большинство, немного умнее большинства, может быть, немного удачливее большинства, но всего лишь еще одна часть уравнения, еще одна переменная , которую придумало общество. Итак, я прихожу и делаю то, что мне сходит с рук, потому что мне кажется, что это уместно, потому что я как бизнесмен, понимаете? Я все еще бизнесмен; я удовлетворяю потребность. Я увидел, что ниша на рынке не заполнена, и я заполняю ее ".
  
  "Подожди, подожди, подожди", - говорю я. "В любом случае, я не куплюсь на эту чушь об удовлетворении потребности, но разница между твоим авторитетом и авторитетом всех остальных заключается в том, что ты - это просто ты; ты сам придумал все это ... это обоснование. Остальным из нас пришлось прийти к какому-то соглашению, консенсусу; мы все пытаемся поладить, потому что это единственный способ для людей вообще существовать вместе ".
  
  Энди медленно улыбается. "Цифры имеют значение, не так ли, Кэмерон? Значит, когда две величайшие нации на Земле — более полумиллиарда человек — так боялись друг друга, что вполне серьезно были готовы взорвать мир, они были правы ? " Он качает головой. "Кэмерон, я был бы готов поспорить, что больше людей верят, что Элвис все еще жив, чем подписываются под любым видом светского гуманизма, который, по твоему нынешнему мнению, представляет Единственный истинный путь для человечества. И, кроме того, к чему привело нас это ваше единодушие?"
  
  Он хмурится и выглядит искренне озадаченным.
  
  "Давай, Кэмерон", - упрекает он. "Ты знаешь доказательства: мир уже производит… мы уже производим достаточно продовольствия, чтобы накормить каждого голодающего ребенка на земле, но все равно треть из них ложится спать голодными. И это наша вина; этот голод вызван тем, что странам-должникам приходится отказываться от своих местных продуктов питания, чтобы выращивать товарные культуры, чтобы осчастливить Всемирный банк, МВФ или Barclays, или обслуживать долги, накопленные головорезами-убийцами, которые проложили себе путь к власти и прорвались через нее, обычно при попустительстве и помощи той или иной части развитого мира.
  
  "У нас могло бы быть что-то совершенно приличное прямо сейчас — не Утопия, а довольно справедливое мировое государство, где не было бы недоедания и неизлечимой диареи, и никто не умирал бы от таких глупых болезней, как корь, — если бы мы все действительно этого хотели, если бы мы не были такими жадными, такими расистскими, такими фанатичными, такими эгоцентричными. Черт возьми, даже такая эгоцентричность выглядит фарсомглупо ; мы знаем, что курение убивает людей, но мы по-прежнему позволяем наркобаронам BAT, Philip Morris и Imperial Tobacco убивать свои миллионы и зарабатывать свои миллиарды; умные, образованные люди вроде нас знают, что курение убивает, но мы по-прежнему сами курим! "
  
  "Я сдался", - говорю я ему, защищаясь, хотя это правда, что я умираю от желания выкурить сигарету.
  
  "Кэмерон", - говорит он, смеясь с каким-то отчаянием. "Разве ты не понимаешь? Я согласен с вами; я выслушивал все ваши аргументы на протяжении многих лет, и вы правы: двадцатый век - наше величайшее произведение искусства, а мы - это то, что мы сделали ... и посмотрите на это ." Он запускает руку в волосы и втягивает воздух сквозь зубы. Дело в том, что нет никакого оправдания тому, кто мы есть, тому, что мы из себя сделали. Мы решили поставить прибыль выше людей, деньги выше морали, дивиденды выше порядочности, фанатизм выше справедливости и наши собственные тривиальные удобства выше невыразимых страданий других ".
  
  Он многозначительно смотрит на меня, и его брови изгибаются. Я киваю, неохотно узнавая то, что когда-то написала.
  
  "Итак, - говорит он, - в этой атмосфере виновности, в этом извращении моральных ценностей ничто, ничто из того, что я сделал, не было неуместным, неупорядоченным или неправильным".
  
  Я открываю рот, чтобы заговорить, но он машет рукой и с легкой усмешкой говорит: "Я имею в виду, что я должен делать, Кэмерон? Ждать, пока рабочая революция все исправит? Это как Судный день; он, блядь, никогда не наступит. И я хочу справедливости сейчас; Я не хочу, чтобы эти ублюдки умерли естественной смертью ". Он делает глубокий вдох и вопросительно смотрит на меня. "Итак, как у меня пока идут дела, Кэмерон? Ты думаешь, я сумасшедший или что?"
  
  Я качаю головой. "Нет, я не думаю, что ты сумасшедший, Энди", - говорю я ему. "Ты просто ошибаешься".
  
  Он медленно кивает, глядя на пулю, которую снова и снова крутит в пальцах.
  
  "Ты прав в одном", - говорю я ему. "Ты один из них. Может быть, эта история с поиском ниши на рынке, в конце концов, не такая уж глупая. Но действительно ли болезненный ответ больной системе - лучшее, что мы можем сделать? Ты думаешь, что борешься с этим, но ты просто присоединяешься. Они отравили тебя, чувак. Они забрали надежду из твоей души и заменили ее частью своей собственной алчной ненависти ".
  
  "Душа", ты сказал, Кэмерон? Он улыбается мне. "Ты принимаешь религию?"
  
  "Нет, я просто имею в виду твою сердцевину, сущность того, кто ты есть; они заразили ее отчаянием, и мне жаль, что ты не видишь лучшего ответа, чем убивать людей ".
  
  "Даже когда они этого заслуживают?"
  
  "Нет, я все еще не верю в смертную казнь, Энди".
  
  "Ну, они знают", - вздыхает он. "И я полагаю, что знаю".
  
  "А как насчет надежды, ты в это веришь?"
  
  Он смотрит пренебрежительно. "Ты кто такой, Билл Клинтон?" Он качает головой. "О, я знаю, что в мире тоже есть доброта, Кэмерон, и сострадание, и несколько справедливых законов; но они существуют на фоне глобального варварства, они плавают в океане кровавого ужаса, который может в одно мгновение разрушить любую нашу мелкую социальную конструкцию. Это суть, это реальные рамки, в которых мы все действуем, даже если большинство из нас не могут или не хотят этого осознавать и поэтому увековечивают.
  
  "Мы все виновны, Кэмерон; некоторые больше, чем другие, некоторые намного больше, чем другие, но не говори мне, что мы не все виновны".
  
  Я борюсь с желанием спросить: "Кто сейчас звучит религиозно?"
  
  Вместо этого я спрашиваю: "А в чем был виновен Уильям?"
  
  Энди хмурится и отводит взгляд. "Быть тем, за кого себя выдавал", - говорит он, и впервые в его голосе звучит горечь. "У Уильяма не было личных счетов, как у Хэлзила или Лингари: он был одним из них, Кэмерон; он имел в виду все, что когда-либо говорил. Я знал его лучше, чем ты, когда это имело значение, и он был вполне серьезен в своих амбициях. Покупка рыцарского звания, например; он жертвовал деньги Консервативной партии в течение последних десяти лет - он также давал деньги лейбористам в прошлом году и в этом, потому что думал, что они победят на выборах, — но он в течение десятилетия вкладывал солидные суммы в казну Тори, а также следил за тем, сколько средний успешный бизнесмен должен пожертвовать, чтобы обеспечить себе рыцарское звание. Однажды он спросил меня, к какой благотворительной организации ему бы лучше всего присоединиться, чтобы привести обычное оправдание; хотел такую, которая не поощряла бы попрошаек.
  
  "Все это было надолго, но Уильям думал именно так. Он все еще был полон решимости построить дом на Эйлин Дабх, и у него даже был сложный план, включающий подставную компанию и находящийся под угрозой подпольный склад токсичных химикатов в этом районе, который, если бы сработал, заставил бы благодарных местных жителей практически умолять его забрать остров. И несколько раз, когда он был пьян, он говорил о том, чтобы обменять Ивонн на более привлекательную модель, предпочтительно с ее собственным титулом и папочкой в серьезном крупном бизнесе или правительстве. Его неэтичная инвестиционная программа тоже не была шуткой; он энергично ее реализовывал ".
  
  Энди пожимает плечами. "Это было просто совпадение, что я знал его, но я не думаю, что были какие-либо сомнения в том, что Уильям превратится в человека, подобного другим, которых я убил".
  
  Он перекатывает пулю на ладони, опустив глаза. "Однако, как бы то ни было, если его убийство испортило отношения между тобой и Ивонной, мне жаль".
  
  "О, - говорю я, - тогда все в порядке". Это должно звучать саркастично, но звучит просто глупо.
  
  Он кивает, не глядя на меня. "Он был очень обаятельным, но на самом деле довольно злым человеком, Кэмерон".
  
  Я некоторое время смотрю на него; он растирает пулю между пальцами. Наконец я говорю: "Да, но ты не Бог, Энди".
  
  "Нет, я не такой", - соглашается он. "Никто не такой". Он усмехается. "Ну и что?"
  
  Я закрываю глаза, не в силах выносить расслабленное, просто озорное выражение его лица. Я снова открываю их и смотрю через пустой дверной проем на воду, сушу и беспрестанно кружащих птиц. "Да. Я понимаю. Что ж, - говорю я, - не думаю, что есть какой-то смысл пытаться спорить с тобой, не так ли, Энди?
  
  "Нет, наверное, ты прав", - говорит Энди, внезапно преисполняясь жизнерадостной решительности. Он хлопает себя по коленям и вскакивает. Он поднимает пистолет и засовывает его за пояс брюк. Он поднимает рюкзак и перекидывает его через плечо. Он кивает на мобильный телефон, лежащий на бетонном полу.
  
  "Вот твой выбор", - говорит он мне. "Позвони и сдай меня, или нет".
  
  Он ждет от меня реакции, поэтому я поднимаю брови.
  
  Он пожимает плечами. "Я сейчас спускаюсь к лодке; положи сумку на борт". Он улыбается мне сверху вниз. Не торопись. Я вернусь через десять-пятнадцать минут ".
  
  Я смотрю на телефон, лежащий на замусоренном полу.
  
  "Это работает", - успокаивает он меня. "Твой выбор". Он смеется. "Со мной все будет в порядке, что бы там ни было. Оставь меня в покое, и… Я не знаю; я мог бы уйти на пенсию сейчас, пока я впереди. Но, с другой стороны, на свободе все еще много ублюдков. Миссис Ти, например, если это заинтересует вас, Кэмерон ". Он улыбается. "Или всегда есть Америка; страна возможностей. С другой стороны, если я окажусь в тюрьме… Что ж, там есть люди, с которыми я бы тоже очень хотел встретиться; Йоркширский потрошитель, например, если до него возможно добраться. Мне понадобится всего лишь маленькое лезвие и около пяти минут ". Он снова пожимает плечами. "Как скажешь. Скоро увидимся".
  
  Он выскакивает на солнечный свет и пронизывающий ветер, перепрыгивая через две ступеньки за раз, спускаясь к проходу между двумя бетонными блоками. Я откидываюсь назад, когда он, насвистывая, исчезает.
  
  Я сажусь на корточки на своих склеенных ногах и поднимаю мобильный телефон. Он выглядит заряженным и подключенным. Я набираю номер старого дома моих родителей в деревне Стратспелд; мне отвечает автоответчик; мужской голос, грубый и отрывистый.
  
  Я выключаю телефон.
  
  Мне требуется минута, чтобы снять ленту с лодыжек. Я поднимаю с пола свою Дризабон, вытираю с нее пыль и надеваю.
  
  Фалды пальто хлопают вокруг моих ног, когда я стою в дверях, справа от меня Файф, слева деревья Далмени-парка и Монс-Хилл, а впереди два моста вверх по течению: один напряженный, перепончато-красный, а другой прямо-изогнутый, цвета броненосца.
  
  Залив покрыт рябью голубовато-серого цвета, волны убегают прочь, ветер дует сзади, с востока. Два тральщика движутся вверх по течению под мостом в направлении Розита; огромный танкер стоит высокий и порожний на нефтяном терминале Хаунд Пойнт в сопровождении пары буксиров; две огромные баржи-крана плавают неподалеку, где они находились большую часть этого года, устанавливая второй причал терминала. Небольшой танкер находится почти на одном уровне с островом, направляясь в море по низкой воде с каким-то продуктом с нефтеперерабатывающего завода в Грейнджмуте. К северу, за Инчколмом, в заливе Брэфут стоит танкер с красным корпусом для сжиженного газа, загружающийся из трубопроводов, подключенных к заводу Моссморран в нескольких километрах от берега, местоположение которого отмечено белыми столбами пара. Я наблюдаю за всей этой морской деятельностью, удивляясь тому, насколько индустриальной, насколько по-прежнему коммерческой является олд-ривер.
  
  Над головой и вокруг кружат чайки, зависая в воздухе с раскрытыми клювами и крича на ветру. Бетонные блокпосты, башни, казармы и огневые точки на маленьком острове - все покрыто дерьмом чаек; белым и черным, желтым и зеленым.
  
  Я потираю затылок, морщась, когда прикасаюсь к шишке. Я смотрю на телефон в своей руке, вдыхаю резкий морской воздух и кашляю.
  
  Кашель продолжается некоторое время, затем проходит.
  
  Итак, что делать? Еще одно предательство, даже если Энди, похоже, наполовину этого хочет? Или стать, по сути, его сообщником и оставить его на свободе убивать и калечить Бог знает кого еще, свободным радикалом в нашей системной коррупции?
  
  Что нужно сделать?
  
  Покачай головой, Колли; оглянись на это бетонное запустение, окинь взглядом эту беззаботно-трудолюбивую реку и постарайся найти вдохновение, намек, знак. Или просто что-то, что отвлечет вас от решения, о котором вы так или иначе наверняка пожалеете.
  
  Я набираю номер в телефоне.
  
  Различные звуковые сигналы звучат у меня в ушах, пока я наблюдаю за удаляющимися облаками над головой. Затем соединение установлено.
  
  "Да, здравствуйте", - говорю я. "Доктора Гирсона, пожалуйста. Кэмерон Колли". Я оглядываюсь, пытаясь увидеть Энди, но его нигде нет. "Да. Кэмерон. Это верно. Я просто хотел узнать, есть ли у вас уже результаты… Итак, они у вас есть… Что ж, если бы вы могли просто сообщить мне их сейчас, это было бы… Ну, по телефону, почему бы и нет?… Ну, я знаю. Я думаю, что это так. Ну, это же мое тело, не так ли, доктор? … Я хочу знать сейчас… Послушайте, позвольте мне задать вам прямой вопрос, доктор: у меня рак легких? Врач… Врач… Нет, доктор… Послушайте, я бы действительно хотел получить прямой ответ, если вы не возражаете. Нет, я не думаю… Пожалуйста, доктор; у меня рак? Нет, я не пытаюсь… Нет, я просто… Я просто… Послушайте; у меня рак? … У меня рак? У меня рак? У меня рак?"
  
  В конце концов доктор выходит из себя, поступает разумно и вешает трубку.
  
  "Увидимся завтра, док", - вздыхаю я.
  
  Я выключаю телефон и сажусь на ступеньку, глядя на воду и два длинных моста под голубым небом, усыпанным облаками. Тюлень высовывает голову из воды примерно в пятидесяти метрах от берега. Некоторое время он покачивается на волнах, глядя на остров и, возможно, на меня, затем снова исчезает в бурлящей серой воде.
  
  Я смотрю на клавиатуру мобильного телефона и нажимаю пальцем на кнопку 9.
  
  Насколько я знаю, Энди собирается вернуться, жизнерадостно сказать "Привет", а затем вышибить мне мозги, просто из общих соображений.
  
  Я не знаю.
  
  Мой палец зависает над кнопкой, затем отступает.
  
  Нет, я не знаю.
  
  Я сижу там некоторое время, на ветру и солнечном свете, время от времени кашляя, выглядывая наружу и крепко сжимая телефон обеими руками.
  
  
  ГЛАВА 13 — СПИ, КОГДА Я УМРУ
  
  
  В самом сердце величественной серой элегантности этого праздничного города царит буквальная тьма, застарелая пустота болезней, отчаяния и смерти. Под высотным зданием восемнадцатого века "Сити Чемберс", врезанным в крутой склон холма между насыпью Кокберн-стрит и мощеной булыжником Хай-стрит напротив собора Святого Джайлса, находится часть старого города, которая была обнесена стеной четыреста лет назад.
  
  Mary King's Close был заброшен и засыпан в шестнадцатом веке, оставленный таким, каким он был, нетронутым, потому что очень много людей умерло от чумы в этой части старого города, кишащей многоквартирными домами-уорренами. Тела, преданные общей могиле, в которую превратились их дома, были просто оставлены гнить, а кости извлечены гораздо позже.
  
  Итак, в изъеденных ледником обломках к востоку от вулканической пробки касл-крэг, глубоко под гражданским ядром этой спящей столицы, по сей день та древняя, холодная кромешная тьма.
  
  И вы были там.
  
  Ты был там пять лет назад с Энди и девушками, с которыми ты тогда встречался. Энди знал людей в совете и организовал визит, когда был в городе, на открытие эдинбургского филиала магазина гаджетов; просто для смеха, сказал он.
  
  Заведение оказалось меньше, чем вы ожидали, и темным, и в нем пахло сыростью, а с черной крыши и черных стен стекала блестящая вода. Девушка, с которой вы были, не смогла этого вынести и просто была вынуждена подняться по ступенькам в коридор наверху, куда ушел старый смотритель, который вас впустил, и когда несколько минут спустя свет внезапно погас, наступила темнота, более полная и окончательная, чем все, что вы когда-либо знали раньше.
  
  Девушка, стоявшая рядом с Энди, тихонько вскрикнула, но Энди только усмехнулся и достал фонарик. Он все это устроил со смотрителем: шутка.
  
  Но в те моменты темноты вы стояли там, как будто сами были сделаны из камня, как низкорослые, погребенные здания вокруг вас, и, несмотря на весь ваш образованный цинизм, на всю вашу материалистическую мужественность западного человека конца двадцатого века и ваше яростное презрение ко всему суеверному, вы почувствовали прикосновение истинного и абсолютного ужаса, совершенно дикого страха темноты; страха, укоренившегося где-то до того, как ваш вид по-настоящему стал человеком и познал себя, и в этом первозданном зеркале души, в этом луче света осознанное понимание, которое проникло как в глубины вашей коллективной истории, так и в ваше собственное индивидуальное существо, позволило вам мельком увидеть — в течение этого длительного, окаменевшего момента — нечто, что было вами и не было вами, было угрозой и не угроза, врагом и не враг, но обладало окончательным, целесообразно функциональным безразличием, более ужасающим, чем зло.
  
  
  И вот вы сидите на Солсберийских скалах, вспоминая ту все еще присутствующую тьму и глядя на город, жалея себя и проклиная собственную глупость и узаконенное легкомыслие, санкционированную законом смертельную жадность компаний, правительств, акционеров - всех их.
  
  Теннисный мяч.
  
  Говорят, что он размером с теннисный мяч. Вы просовываете руку под пальто и прижимаете ее под плавающим ребром с левой стороны. Боль. Вы не уверены, чувствуете ли вы это, предмет, сам рост или нет; вы немного кашляете, когда нажимаете, и боль усиливается. Вы прекращаете нажимать, и боль ослабевает.
  
  Операция, инъекции; химиотерапия. Болезнь и преждевременное облысение, вероятно, временное.
  
  Ты сгорбляешься, раскачиваешься взад-вперед и смотришь поверх шпилей, крыш, башенок, дымовых труб и деревьев города, парков и земель за его пределами в сторону двух мостов. Если посмотреть направо, то можно увидеть Крэмонд-Айл, Инчколм, Инчмикери и Инчкейт. Инчмикери выглядит маленьким и загроможденным зданиями, выделяются две башни.
  
  
  Энди вернулся по ступенькам через четверть часа, насвистывая. Он спросил вас, что вы сделали; вы сказали ему, что позвонили своему врачу. Он улыбнулся, сказал тебе не вешать трубку и попросил дать ему время на час. Затем он протянул тебе руку.
  
  Ты покачала головой, а не его рукой, и посмотрела вниз. Он ухмыльнулся, пожал плечами и, казалось, понял. Он сказал: "До свидания", и все; он сбежал по ступенькам и ушел.
  
  Пять минут спустя с круглой бетонной огневой точки на восточной стороне острова, окруженной пятнами дерьма и толпой хриплых, визжащих чаек, вы наблюдали, как маленькая черная надувная лодка стремительно рассекает волны, направляясь в Грантон. Город и холмы на юге резко и ярко вырисовывались за ним.
  
  Вы дали ему час. Через двадцать минут после того, как вы набрали 999, к острову, шлепая по волнам и подпрыгивая, подошла пара полицейских катеров; еще больше полицейских прибыли позже, после того как одна из лодок вернулась в порт, чтобы забрать их.
  
  Они обнаружили останки доктора Халзиела в одном из складов боеприпасов, глубоко вмурованных в скалу острова.
  
  У вас было последнее интервью с Макданном, в котором вы рассказывали и пересказывали все, что происходило как на Inchmickery, так и за день до этого, по дороге с похорон — копы проверили вашу машину; Энди положил маленький полупроницаемый пластиковый пакет с сахаром в ваш топливный бак, пока вы все были на острове похорон.
  
  Вы сказали Макданну, что Энди спрятал мобильный телефон в зданиях на острове, и вам потребовался час, чтобы найти его. Вы не знаете, поверил он вам или нет. Вы сказали ему, что Энди позволил вам позвонить своему врачу — с пистолетом, приставленным к вашей голове, — чтобы доказать, что телефон работает, прежде чем спрятать его. Макданн мудро кивнул, как будто все встало на свои места.
  
  Копы остаются в твоей квартире еще на несколько дней, все еще тщетно надеясь, что Энди появится там. Тем временем Эл и его жена, похоже, рады позволить тебе пожить у них в Лейте.
  
  Вы пытались спасти Деспота пару раз, но не очень усердно и без какого-либо заметного результата. Ты попробовал трюк, который Энди показал тебе в Xerium, и он сработал. Но сейчас тебе нельзя беспокоиться об играх. Сегодня утром пришло перенаправленное письмо от финансовой компании, в котором говорится, что они собираются изъять ноутбук, если вы не произведете платежи. Вы думаете, что позволите им забрать его.
  
  В газете знают, что ты нездоров, и все очень сочувствовали и поддерживали тебя. Они не требуют от вас слишком многого, но сэр Эндрю позвонил Эдди с Антигуа и предположил, что вы, возможно, захотите написать серию статей о своем опыте: решающее слово во всей истории. Другие газеты тоже проявляют интерес; нет недостатка в предложениях, способах заработать на сделке.
  
  Вы можете видеть дождь в воздухе, обильно проносящийся над городом навстречу вам при изменившемся западном ветре, который теперь скрывает вид на мосты и медленно затягивает острова в заливе Ферт огромными изогнутыми завесами. Может быть мокрый снег, а не дождь.
  
  Вчера вечером ты сходил в "Коугейт" и взял немного кока-колы, чтобы немного взбодриться.
  
  Ты убеждаешься, что вокруг больше никого нет, затем поворачиваешься и сгорбляешься, спиной к ветру. Ты запахиваешься в пальто, достаешь маленькую жестяную коробочку из кармана куртки и открываешь ее. Вещество внутри уже остыло, и ты вытаскиваешь немного ключом от машины и нюхаешь его, по две крошечные белые горстки для каждой ноздри, затем три, а затем четыре, когда твое горло не так сильно немеет, как должно. Так-то лучше.
  
  Ты убираешь банку, принюхиваясь. Ты постукиваешь по другой пачке в кармане куртки, затем пожимаешь плечами, достаешь ее и открываешь. Ты и это купил прошлой ночью. Какого хрена. К черту мир, к черту реальность. Святой Хантер бы понял; дядя Уоррен написал об этом песню.
  
  Вы закуриваете сигарету, качаете головой, глядя на город, окруженный серыми тронами, и смеетесь.
  
  КОНЕЦ
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"