Уэстлейк Дональд : другие произведения.

Стань настоящим (Книга из серии "Дортмундер")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Стань настоящим
  (Книга из серии "Дортмундер")
  Дональд Э. Уэстлейк
  
  
  Телевидение - это не то, что вы смотрите.
  
  Телевидение - это то, на чем вы появляетесь.
  
  Я НЕ ТРУС
  
  
  1
  
  
  D ORTMUNDER НЕ любил торчать на углах улиц. Сутулый, угрюмого вида человек в одежде, которая никем не была разработана, он знал, как выглядит, когда стоит некоторое время на одном месте на углу улицы, и выглядел как человек, слоняющийся без дела с намерением. Конкретный умысел, как сразу понял бы любой коп, бросивший взгляд на Дортмундера, не имел отношения к делу и мог быть уточнен в участке; первоочередной задачей было назначить этого парня главным.
  
  Вот почему Дортмундеру не нравилось торчать на углах улиц: он ненавидел давать копам ощущение, что их долг должен быть выполнен. И все же, вот он здесь, посреди апрельского буднего дня, столь же очевидный, как карбункул, в бледных лучах слабого весеннего солнца, почти пивного эквивалента настоящего солнечного света, как, скажем, в августе, но все же достаточно яркий, чтобы разглядеть сомнительную деталь размером с Джона Дортмундера, который, как оказалось, ждал такси.
  
  Но не просто такси. Такси, которое он хотел увидеть до того, как стал известным бездельником, будет водить мама Стэна Марча, поскольку Стэн был парнем, с которым в прошлом Дортмундер время от времени занимался коммерческой деятельностью. Марч специализировался на вождении; когда возникала необходимость покидать место на большой скорости, Стэн был твоим мужчиной. А его мама водила такси; так что, вероятно, это был аргумент в пользу воспитания.
  
  Ранее этим утром Стэн позвонил Дортмундеру, чтобы сказать: “У моей мамы вчера было интересное блюдо, она хочет рассказать нам об этом”.
  
  “Что ты имеешь в виду, анекдот?”
  
  “Нет, я думаю, есть кое-что интересное для нас”.
  
  Итак, они договорились о встрече, только этого еще не произошло. Среди кашляющих автобусов и рычащих фургонов доставки на Мэдисон-авеню время от времени проезжали пустые такси, приглашающе мерцая веселыми огнями на крышах, некоторые даже ненадолго останавливались, чтобы посмотреть, не хочет ли Дортмундер кого-нибудь окликнуть, но ни одно из них не вела мама Марча, поэтому он пропустил их.
  
  Но потом появился один из них, в котором сама мама Марча свирепо смотрела из-за руля. Машина остановилась под углом к ногам Дортмундера, и он быстро укрылся в задней части, уже занятой Стэном, парнем с морковными волосами и скептически сдвинутыми бровями.
  
  “ Харя, ” сказал ему Дортмундер и, обращаясь к отражению водителя в зеркале заднего вида, добавил: “ Доброе утро.
  
  “Так и есть”, - согласилась она. “Подожди, дай мне добраться до Восьмой авеню”.
  
  Дортмундер кивнул. “Это то, куда мы направляемся?”
  
  “Мне нужна пробка на дороге, - объяснила она, - чтобы я могла говорить, не отвлекаясь”.
  
  “Оу. Хорошо”.
  
  Когда мама Марча направлялась через Тридцать седьмую улицу к своей пробке, Дортмундер спросил Стэна: “Как у нас дела?”
  
  “Я не думаю, что мы это делаем”, - сказал ему Стэн. “Я думаю, мы подходим к остановке. Когда я в последний раз заглядывал в свой бумажник, мы выращивали там грибы. ”
  
  “Есть ли в анекдоте твоей матери товарный урожай?”
  
  “Я надеюсь на это. Мама хотела подождать и рассказать нам обоим вместе”.
  
  “Итак, вы не знаете, о чем здесь идет речь”.
  
  “Нет. Мама хотела подождать и рассказать нам обоим вместе”.
  
  Поскольку разговор зашел в тупик, Дортмундер оставил его и вместо этого смотрел в окно на слабый солнечный свет снаружи, пока мама Марча не свернула направо на Восьмую авеню и удовлетворенно не погрузилась в вечную пробку, транспортный поток, длящийся уже второе столетие, тянущийся — или не бегущий — от Пенсильванского вокзала до автовокзала Порт-Оторити.
  
  “Теперь, ” сказала мама, полуобернувшись на сиденье, спиной к двери, небрежно положив руку на руль, “ мы можем поговорить”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дортмундер.
  
  “Вчера у меня был билет”.
  
  “Так мне сказал Стэн”.
  
  “Еду из Кеннеди”, - сказала она. “Знаете, когда вы покупаете билет в Кеннеди, вы не выбрасываете флажок, это просто фиксированный тариф”.
  
  “Так написано здесь, на спинке твоего сиденья”.
  
  “Это верно. Поэтому вам нет смысла делать что-либо, кроме самого короткого маршрута. Не то чтобы какой-то из них был коротким и быстрым ”.
  
  “Правильно”.
  
  “Итак, мы попали в переделку на Центральном вокзале, — сказала она, - примерно вот так - подождите”. И она передвинула такси на две длины вперед, к следующему светофору. Затем: “Итак, мы с этим парнем разговорились, он телевизионщик, они снимаются в Нью-Йорке, я начал рассказывать ему о здешнем Стэне —”
  
  Стэн сказал: “Привет? Что ты начал рассказывать ему обо мне?”
  
  “Я хочу посмотреть, ” сказала ему его мать, “ сможет ли он найти тебе работу”.
  
  “На телевидении? Чем я буду заниматься, спортом?”
  
  “Неважно”, - сказала его мать. “Признай это, Стэнли, твоя предыдущая профессия подходит к концу”.
  
  Стэн нахмурился, глядя на ее профиль. “Как ты до этого додумалась?”
  
  “Камеры”, - сказала его мама и указала на одну, установленную на ближайшем столбе. “Охрана. Идентификация. Отслеживание. Записи всего. Глобальное позиционирование. Радиочипы. Таким людям, как ты и Джон, с каждым днем становится все труднее, и ты это знаешь. Пришло время, Стэнли, тебе сменить карьеру ”.
  
  Дортмундер сказал: “Все не так уж плохо”.
  
  “О, для тебя все в порядке”, - сказала она ему. “Продолжай делать то, что делаешь, потому что что еще у тебя есть, но Стэнли обладает настоящим навыком, востребованным рынком”.
  
  “Член парламента”, - сказал Дортмундер.
  
  Стэн спросил: “Что это за навык?”
  
  “За рулем”, - сказала она. “Держи голову при себе. В любом случае, дело в том, что мне понравился этот парень, его зовут Даг Фэйркип, так что в итоге я рассказал ему немного больше о твоем прошлом, чем планировал изначально. ”
  
  “О-о”, - сказал Стэн.
  
  “Все в порядке”, - пообещала она ему. “Оказывается, кто он такой, он продюсер этих реалити-шоу, ты в курсе дела, и когда он понял, что ты за водитель, какие у тебя партнеры и все такое, он очень заинтересовался ”.
  
  “О, неужели он это сделал”, - сказал Стэн.
  
  “Он это сделал. Он хочет сделать реалити-шоу о вас, ребята ”.
  
  Дортмундер сказал: “Это шоу, где они следуют за реальными людьми, пока те делают реальные вещи. Вроде как настоящие”.
  
  “Правильно”, - сказала она. “Подожди”. И она погнала такси вперед до самого перекрестка, одновременно перестраиваясь на одну полосу движения влево.
  
  Дортмундер подождал, пока этот маневр будет завершен, затем спросил: “Что он хочет делать, следуя за нами, пока мы делаем?”
  
  “Работа”.
  
  Они оба посмотрели на нее так, словно она сошла с ума. Дортмундер сказал: “Он хочет снять фильм о том, как мы совершаем преступление?”
  
  “Телешоу”.
  
  “Где это будут показывать? Корт ТВ?”
  
  “У него есть кое-какие идеи”, - сказала она. “Как ты мог бы это сделать и при этом ничего на тебя не упало. Он хочет обсудить это с тобой.” Вытащив визитную карточку из кармана рубашки, она протянула ее Стэну, сказав: “Воспользуйся своим мобильным, позвони ему”.
  
  “Когда вы совершаете уголовное преступление, ” отметил Дортмундер, “ идея в том, что вам не нужны свидетели. Чего вы хотите, так это конфиденциальности. И вы особенно не хотите, чтобы все население Америки, смотрящее телевизор, было свидетелем ”.
  
  Стэн, который взял карточку из рук матери, чтобы изучить ее, сказал: “Что ж, Джон, парень действительно выглядит законнорожденным”.
  
  “Конечно, он законный”, - сказал Дортмундер. “Мы те, кто нет”.
  
  “Пока я все равно здесь, - сказала мама Марча, “ я могла бы с таким же успехом взять билет в Порту управления. Если ты не хочешь, чтобы я куда-нибудь отвез вас двоих, только мне придется выбросить флаг. Мне еще нужно зарабатывать на жизнь ”.
  
  Дортмундер и Стэн посмотрели друг на друга. “В такую погоду, - пробормотал Дортмундер, - я люблю гулять”.
  
  “Я тоже”, - сказал Стэн.
  
  “Ну, мы все равно остановились, - заметила мама Марча, - так что тебе лучше убираться. У меня порт отправления прямо там”.
  
  “Отлично”, - сказал Стэн. “Увидимся позже, мам”.
  
  Когда они вышли из такси в эту диораму неподвижного транспорта в худшем его проявлении, она открыла окно, чтобы сказать: “Позвони в Fairkeep, Стэн. Остальное твое будущее начинается прямо здесь”.
  
  
  2
  
  
  У ни У одного ИЗ ассистентов режиссера не было проблемы. Невысокая полная девушка по имени Марси Уолдорф, совсем недавно принятая на работу, она забрела в офис Дага Фэйркипа в The Stand с растерянным видом, то есть выглядела скорее как бурундук на стероидах. Она держала в руке несколько страниц сценария и неопределенно помахала ими, сказав: “Дуг, прости, но мне кажется, что это просто письмо”.
  
  “Марси”, - сказал Дуг, с некоторым облегчением переключая свое внимание на бюджет съемок на следующей неделе, - “что у тебя там?”
  
  “Сценарий, который я пишу, Дуг”, - сказала она и протянула его ему, как будто он никогда раньше не видел сценария. “И это просто... прости, Дуг, это письмо. ”
  
  “Это не писательство, Марси”, - заверил ее Дуг, будучи терпеливым и добрым. Это был не первый раз, когда он объяснял факты жизни новичку. “Это предложения. ”
  
  Теперь Марси держала страницы перед собой обеими руками, как будто собиралась пропеть их, но вместо этого произнесла нараспев: “Грейс, Почему бы нам не выложить клубнику прямо рядом с дынями? Может быть, тогда некоторые люди купят и то, и другое. Гарри: Это хорошая идея. В любом случае, стоит попробовать. ”
  
  “Очень реалистично”, - одобрительно сказал Дуг. “Очень мило. Полностью соответствует сообщению”.
  
  Взглянув поверх страниц на Дуга, она сказала: “Это письмена”.
  
  “Это не сочинительство, Марси, ” сказал Дуг, “ по двум причинам. Во-первых, The Stand - это реалити-шоу, камеры ловят реальную жизнь на лету, а не сценарное шоу с участием актеров. Финчи - не актеры, Марси, они настоящая семья, которая изо всех сил пытается управлять настоящей фермой на настоящей ферме на реальной второстепенной дороге в северной части штата Нью-Йорк ”.
  
  “Но, ” возразила Марси, - они произносят слова, которые мы записываем, здесь, в комнате ассистентов режиссера, Джоша, Эдны и меня”.
  
  “Финчи часто, - разрешил Дуг, - следуют нашим советам, это правда. Но, Марси, даже если бы они следовали твоим советам в ста процентах случаев, ты все равно не была бы писательницей”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что The Stand - это реалити-шоу, а в реалити-шоу нет актеров и сценаристов, потому что им не нужны актеры и сценаристы. Это очень малобюджетное шоу, потому что нам не нужны актеры и сценаристы. Если бы ты была писательницей, Марси, тебе пришлось бы состоять в профсоюзе, и ты обошлась бы нам намного дороже из-за медицинской страховки и пенсионного плана, что сделало бы тебя слишком дорогой для нашего бюджета, и нам с большой неохотой пришлось бы отпустить тебя и заменить другой двадцатидвухлетней девушкой, только что закончившей колледж. Вы молоды и здоровы. Вам не нужны все эти обременения, медицинское страхование и пенсионные планы.”
  
  Секретарша Дага Луин, циничная моложавая женщина, обучающаяся владению боевым топором, просунула голову в дверь и сказала: “Дуг, у тебя на линии участник по имени Марч”.
  
  Удивленный Дуг сказал: “Она действительно звонила? Я не думал, что она позвонит ”.
  
  “Мужская вечеринка по имени Марч”.
  
  “О, Боже мой, сын! Это еще лучше”. Положив руку на телефон, когда Луин выходила за дверь, Дуг сказал Марси: “Ты очень хороший ассистент продюсера, Марси, ты нам всем здесь нравишься, мы бы не хотели тебя потерять. Просто продолжайте поступать с этими предложениями ”. И в трубку он сказал: “Мистер Марч?”
  
  “Я не знаю об этом”, - сказал голос гораздо более настороженный, чем у Марси. “Моя мама сказала, что я должен позвонить тебе, договориться о встрече. Я и мой друг”.
  
  “Джон”, - сказал Дуг, вспомнив другое имя, и улыбнулся в трубку. О, это должно было быть в тысячу раз богаче, чем The Stand. Вся банда в сборе. “Твоя мать все мне о нем рассказала”.
  
  “Ему будет жаль это слышать”, - сказал Марч. “Для встречи, о которой мы думали сейчас”.
  
  Удивленный Дуг спросил: “Ты имеешь в виду, сегодня?”
  
  “Итак, мы имеем в виду. Через третью дорогу от того места, где вы находитесь, есть ресторан на тротуаре”.
  
  Дуг часто задавался вопросом, кто эти люди за столиками на тротуаре, в одной полосе движения от всех этих огромных автобусов и грузовиков; это было бы все равно, что обедать рядом с давкой. Он сказал: “Да, я это знаю”.
  
  “Приезжай, мы уже на месте”.
  
  О, конечно; этот слабый шум за голосом Марча был дорожным движением. Дуг сказал: “Если ты все равно там, почему бы тебе не подняться в офис? Там намного удобнее”.
  
  “Мы здесь уже обжились. Спускайся”.
  
  “ Ну— ” Марч явно пытался контролировать свое окружение, защитить себя от неизвестности. Разве он не знал, что не было никакой самозащиты? По-видимому, нет. “Хорошо”, - сказал Дуг. “Как я тебя узнаю?”
  
  “Мы узнаем тебя”, - сказал Марч, что прозвучало зловеще, и прервал связь, прежде чем Дуг успел сказать что-нибудь еще.
  
  Хорошо, давай разберемся с этим. Он позвал: “Луин!” и когда она появилась в дверях, он сказал: “Соедините меня с Марси”.
  
  Она ухмыльнулась, совсем чуть-чуть. “Ваши стандарты падают”, - сказала она и покинула дверной проем.
  
  Поднявшись, Дуг натянул мягкую замшевую куртку, которую в это время года надевал на работу, затем воспользовался моментом, чтобы подключить к себе радиомикрофон в кармане рубашки, а приемник - в кармане автомобильного плаща.
  
  Когда он закончил, в дверях появилась Марси, теперь похожая на испуганного стероидного бурундучка, что означало, что она ожидала, что ее вот-вот уволят. “Ты хотел меня, Дуг?”
  
  “Действительно, я это сделал. Делаю. У тебя есть с собой мобильный?”
  
  “Конечно”.
  
  “Ты знаешь это кафе на тротуаре через дорогу”.
  
  “Трейдер Торо, конечно. Я не могу позволить себе подобное заведение ”.
  
  “Я, - сказал ей Дуг, - собираюсь встретиться там с парой парней. Я хочу, чтобы ты ушла через минуту или две после меня, спустилась туда и сфотографировала их обоих”.
  
  “Хорошо, конечно”.
  
  “Будь осторожной, Марси”.
  
  Она кивнула с порывистой улыбкой. “Конечно, Дуг”.
  
  “Красивые четкие снимки”.
  
  “Конечно”.
  
  Дуг направился к двери, похлопывая по трубке в кармане. “Мы не знаем друг друга”, - сказал он.
  
  “О, конечно”, - сказала она.
  
  
  3
  
  
  D ORTMUNDER СОМНЕВАЛСЯ по этому поводу. “Что нам это даст?” он хотел знать, используя форму множественного числа девиза на своем (украденном) фамильном гербе: Quid Lucrum Istic Mihi Est.
  
  “Ну, - сказал Стэн, - по словам моей мамы, он захочет нам заплатить”.
  
  “Позволить ему снять фильм о том, как мы что-то продвигаем”.
  
  “Эта часть не может быть совсем правильной”, - сказал Стэн. “Мы просто послушаем, что он хочет сказать. Это он?”
  
  Они заняли столик на открытом воздухе в Trader Thoreau вдоль линии черного кованого забора, отделяющего обеденную зону от зоны для пешеходов и транспортных средств, откуда открывался превосходный вид на широкий фасад офисной башни через дорогу. Из этих дверей сейчас вышел целеустремленный моложавый парень в коричневой куртке, который остановился, чтобы посмотреть на это кафе, затем посмотрел налево и направо, чтобы увидеть, какой перекресток ближайший (ни тот, ни другой), затем свернул направо.
  
  “Это он, все в порядке”, - сказал Дортмундер. “Он на взводе. Видишь, как он похлопывает по карману?”
  
  “Я вижу его”.
  
  “Я оставлю его себе”, - сказал Дортмундер.
  
  “Хорошо”.
  
  Это означало, что Стэн будет следить за входом в здание, чтобы посмотреть, что еще может выйти, в то время как Дортмундер проследил за продвижением Дага Фэйркипа до перекрестка, где ему пришлось стоять, ерзая, в ожидании переключения сигнала светофора.
  
  “Толстушка в красном”.
  
  Дортмундер посмотрел, и Стэн был прав. Девушка была молодой, невысокой и очень нервной. Кроме того, это красное пальто длиной до голени было слишком тяжелым для этого времени года, что делало ее больше похожей на сосиску, чем на человека. Она тоже двинулась направо, затем, очевидно, увидела, что Фэйркип все еще стоит у знака "НЕ ХОДИТЬ", и развернулась, чтобы поспешить в противоположном направлении, так резко, что сбила с ног двух других людей, хотя на самом деле ни один из них не упал на землю.
  
  Тем временем на светофоре Фэйркипа наконец сменился сигнал светофора, позволивший ему перейти улицу, и когда он подъехал ближе, они увидели, что это приятный на вид парень лет тридцати с небольшим, с той открытой услужливостью, которая нравится матерям людей. Это не означало, что ему можно доверять.
  
  Или особенно быстры. Он добрался до входа в дальнем конце кованого забора, затем стоял там, разинув рот, очевидно, не в состоянии понять, кто бы это мог быть, пока Дортмундер не поднял руку и не помахал ему.
  
  Затем парень подошел прямо к Дортмундеру с широкой улыбкой на лице, протянув руку для рукопожатия с расстояния в несколько ярдов, и когда он подошел достаточно близко, он сказал Дортмундеру: “Вы, должно быть, мистер Марч”.
  
  “В таком случае, я ошибся”, - сказал ему Дортмундер. “I’m John. Это Марч. Сиддаун. ”
  
  Все еще улыбаясь, Фэйркип убрал свою руку без рукопожатия и сказал: “Я Дуг Фэйркип”.
  
  “Мы знаем”, - сказал Дортмундер. “Садись”.
  
  Итак, Фэйркип сел и сказал Стэну: “Вчера у меня была очень приятная беседа с твоей матерью”.
  
  “Я слышал об этом”, - сказал Стэн. “Обычно у нее немного лучше получается держать язык за зубами”.
  
  “О, не будьте строги к своей маме”, - сказал Фэйркип со снисходительной улыбкой. “Она могла сказать, что я не хотел вам никаких неприятностей, ребята”.
  
  Дортмундер сказал: “Что ты значишь для нас, ребята?”
  
  “Я работаю в Get Real”, - объяснил Фэйркип. “Мы производим реалити-шоу и продаем их сетям. Может быть, вы видели некоторые —”
  
  “Нет”, - сказал Дортмундер.
  
  Фэйркип был почти, но не совсем ранен. “Нет? Как ты можешь быть уверен, что никогда не видел даже...”
  
  “Мы с Джоном, ” объяснил Стэн, “ не так уж много снимаемся на телевидении”.
  
  “Иногда я веду шестичасовые новости, - признался Дортмундер, - о пожарах в многоквартирных домах в Нью-Джерси”.
  
  “Что ж, реалити-шоу, - сказал им Фэйркип, вновь набирая ветер в свои паруса, - это будущее. У вас нет этих фальшивых маленьких выдуманных историй, где актеры притворяются шпионами, шерифами и всем прочим, у вас есть реальные люди, делающие реальные вещи ”.
  
  Дортмундер указал на Трейдер Торо и его окружение. “У меня здесь все это есть”.
  
  “Но не сформированными”, - сказал Фэйркип. “Не превращенными в развлечение”.
  
  Стэн сказал: “Почему бы ей не посидеть с нами?”
  
  Фэйркип посмотрел на него. “Что? Кто?”
  
  “Твоя подруга”, - сказал Стэн и указал туда, где она пряталась сразу за забором на людной пешеходной площадке, где ее толкали локтями и плечами, когда она пыталась притвориться, что не фотографирует на мобильный телефон. “Толстушка в красном”.
  
  Всего на мгновение Фэйркип покраснел, как пальто толстухи, но затем рассмеялся, открыто и жизнерадостно, и сказал: “Вы, ребята, - это нечто. Конечно, если хотите. Где она?” Не дожидаясь ответа (потому что он, очевидно, знал, что она будет позади него, чтобы сосредоточиться на двух других за столом), он обернулся и помахал ей, приглашая присоединиться к ним.
  
  Она повиновалась, но нерешительно, как будто не была уверена, что правильно истолковала жест, и когда приблизилась к ним, Фэйркип сказал: “Присоединяйся к нам, Марси. Марси, это Джон, а это Стэн Марч. ”
  
  Марси примостилась на переднем краю четвертого стула за столом, но едва она открыла рот, чтобы заговорить, как появился официант, встревоженный и торопливый, но почему-то спокойный внутри, чтобы сказать: “Вам, ребята?”
  
  Стэн сказал: “Мы все хотим пива. Бек”.
  
  Фэйркип сказал: “О, для меня ничего нет, спасибо”.
  
  “Ты платишь за это”, - сказал ему Стэн, - “так что можешь с таким же успехом взять это”. Он кивнул официанту, которому не терпелось поскорее уйти. “Это было за четыре Бека”.
  
  Шлепок, четыре бумажные салфетки упали на стол, и официант исчез.
  
  Стэн сказал: “Марси, дай мне взглянуть на этот телефон”.
  
  “Конечно”. Она протянула ему телефон, и он улыбнулся ей, убирая его в карман.
  
  Фэйркип сказал: “Эй—”
  
  “Раз уж мы об этом заговорили”, - сказал Дортмундер, - “Почему бы тебе не отдать мне эту трубку сейчас? Она у тебя в правом кармане”.
  
  “Мой что?”
  
  “Штука, которая нас записывает”, - сказал Дортмундер.
  
  Fairkeep взнуздан. “Я не собираюсь давать вам никакого оборудования компании!”
  
  Стэн сказал: “Знаешь, мы могли бы добиться того же эффекта, если бы просто бросили тебя вон под тот автобус”.
  
  Фэйркип обернулся и посмотрел на автобус. “Он движется довольно медленно”, - сказал он.
  
  Дортмундер сказал: “Это могло бы сделать все еще хуже”.
  
  Фэйркип размышлял об этом, пока Марси сидела и переводила взгляд с одного лица на другое. Что бы ни происходило, она была почти уверена, что у нее нет квалификации на этом уровне.
  
  Затем внезапно Фэйркип широко улыбнулся, как солнце, выглянувшее в пасмурный день, и сказал: “Вы, ребята, действительно нечто. Вот.” Достав из кармана маленькую серую металлическую коробочку и протянув ее Дортмундеру, он сказал: “Тебе не нужен микрофон, не так ли?”
  
  “В этом нет необходимости”.
  
  Официант вернулся, чтобы поставить на стол бутылки, бокалы и чек. “С вас двадцать шесть долларов”, - сказал он.
  
  Фэйркип, собиравшийся потянуться за бумажником, отпрянул назад и сказал: “Двадцать шесть долларов!”
  
  “Я здесь просто работаю”, - сказал официант.
  
  Фэйркип кивнул. “Возможно, мне следует”, - сказал он и положил на чек две двадцатки. “Мне понадобится квитанция”.
  
  “Я знаю”, - сказал официант и удалился на парусной лодке.
  
  Дортмундер сказал: “Наличными? Я думал, такие парни, как ты, всегда пользуются кредитками”.
  
  “Наличными”, - сказал ему Фэйркип. “Я оставляю десять процентов чаевых и ставлю на двадцать”.
  
  Стэн рассмеялся. “Дуг, - сказал он, “ ты отчаянный”.
  
  “Нет, - невозмутимо ответил Фэйркип, - но вы, ребята, такие. Вот что я предлагаю, если получу от вас согласие и одобрение от моего начальства наверху. Двадцать тысяч на человека плюс шестьсот суточных в рабочий день. Это для пяти человек, и то, что вы нам продаете, - это разрешение заснять вас на работе, когда вы делаете то, в детали чего нам не нужно вдаваться, но что делает вас интересным для нас. Мы планируем снимать несколько дней в неделю не менее шести и не более двенадцати недель ”.
  
  Дортмундер сказал: “Снимай, как мы делаем то, что мы делаем”.
  
  “Это верно”.
  
  “То, что мы делаем по-настоящему”.
  
  “Вот почему это называется реальностью”.
  
  “А потом, - сказал Дортмундер, “ ты покажешь все это по телевизору”.
  
  “В этом-то и весь смысл”.
  
  “Чего я не понимаю, - сказал Дортмундер, - так это того, что мы не попадаем в тюрьму”.
  
  “О, я знаю, что на этом пути возникнет несколько проблем”, - сказал Фэйркип с жизнерадостной уверенностью. “Всегда есть несколько проблем, и мы решаем их, и на этот раз мы решим проблемы. Поверьте мне, эта будет легкой ”.
  
  Дортмундер посмотрел на него. “Спокойно”, - сказал он.
  
  “По сравнению с серией ”Доминатрикс“, которую мы снимали, - сказал ему Фэйркип, - это проще простого. Та была сплошными проблемами. И стирка”.
  
  “Итак, то, что мы собираемся сделать, о чем вы собираетесь снять фильм, - это нарушить закон. Я имею в виду, нарушить кучу законов; ты никогда не сможешь нарушить только один”.
  
  “Мы обойдем это стороной”, - заверил его Fairkeep. “У нас отличный персонал, крутые люди. Здесь нравится Марси”.
  
  Они все рассматривали Марси. “Ага”, - сказал Дортмундер.
  
  “Итак, мы все будем пинать его”, - сказал Фэйркип. “Бейте по кустам, сжигайте полуночную нефть. Вы принесете свой опыт, мы принесем свой. И вам, ребята, никогда не придется делать ни одного шага вперед, если вам некомфортно ”.
  
  Дортмундер и Стэн посмотрели друг на друга, и Дортмундер понял, что Стэн думает именно о том, о чем думал он сам: у нас больше ничего нет. Двадцать тысяч, чтобы разыграть спектакль с кучей клоунов с камерами. Плюс суточные.
  
  Дортмундер кивнул в сторону Фэйркипа. “Возможно”, - твердо сказал он.
  
  “Я тоже”, - сказал Стэн.
  
  Фэйркип просиял. “Отлично!” Из внутреннего кармана куртки достались модная ручка и дешевый блокнот. “Дайте мне контактный номер”, - сказал он.
  
  “Я дам тебе номер моей мамы”, - сказал ему Стэн. Поскольку он жил со своей мамой, это тоже был номер Стэна, но Дортмундер чувствовал, что Стэн не ошибся, попытавшись немного дистанцироваться здесь.
  
  Фэйркип переписал номер, который отчеканил Стэн, затем спросил: “Где это? Бруклин?”
  
  “Правильно”.
  
  “Что это, ее мобильный?”
  
  “Нет, это ее телефон”, - сказал Стэн. “На стене кухни”. Он не дал бы номер ее мобильного телефона в такси; маме бы это не понравилось.
  
  “У моей мамы есть такой же телефон”, - сентиментально сказал Фэйркип и снова улыбнулся, убирая ручку и блокнот. “Я поговорю со своим начальством, - сказал он, - и я буду на связи”.
  
  “Прекрасно”.
  
  Они все уже собирались встать, когда Марси сказала: “Извините меня”.
  
  Они посмотрели на нее, а она смотрела на Стэна, так что именно он сказал: “Да?”
  
  “Это мой единственный мобильный телефон”, - сказала Марси. “На нем все мои друзья, и мой быстрый набор, и почти вся моя жизнь. Не мог бы ты просто удалить оттуда фотографии, чтобы я мог вернуть свой телефон? ”
  
  Немного удивленный, Стэн сказал: “Может быть, и так”, - и вытащил телефон. Изучив его, он сказал: “Он отличается от моего”.
  
  “Я знаю”, - сказала она. “Они все разные, я не знаю, зачем они это делают. Нажми вон ту кнопку, чтобы попасть в меню”.
  
  Им двоим потребовалось несколько минут, чтобы вместе порыться в недрах телефона, но в конце концов они нашли, где находились несколько слегка не в фокусе длинных снимков Дортмундера и Стэна, и успешно удалили их. Затем Стэн вернул ей маленькую машинку и сказал: “Я бы не хотел, чтобы ты ходила без своей жизни”.
  
  “Я ценю это”, - сказала она. “Большое тебе спасибо”.
  
  
  4
  
  
  Некий НДИ КЕЛП, ПАРЕНЬ с РЕЗКИМИ ЧЕРТАМИ лица и дружелюбной улыбкой, небрежно одетый в черное и темно-серое, сказал кассиру, семидесятилетнему худощавому мужчине с носом, похожим на дверную ручку, который дополнял свое социальное обеспечение работой в розничной торговле с минимальной зарплатой: “Я хочу увидеть своего племянника”.
  
  Клерк поскреб ручку своей двери желтым ногтем. “О, нет, - сказал он, - такого человека не существует”. Указывая на этот похожий на пещеру магазин со скидками, окружающий их со всех сторон, он сказал: “Это просто название заведения”.
  
  Келп кивнул. “В нем около пяти футов одного дюйма, - сказал он, - и он весит более трехсот фунтов, и все это из-за трансжиров. Он одевается из корзины для белья, всегда носит соломенную шляпу и разговаривает, как лягушка с больным горлом ”.
  
  “О, вы знаете его!” - сказал продавец. Потянувшись к телефону, стоящему рядом с кассовым аппаратом, он сказал: “Большинство людей не знают. Они не знают, что мой племянник - настоящий парень ”.
  
  “Повезло им. Скажи ему, что это Энди из Ист-Сайда”.
  
  “Хорошо, я так и сделаю”.
  
  Келп отошел в сторону, пока продавец разговаривал по телефону, чтобы позволить следующей покупательнице, невысокой кругленькой латиноамериканке, полностью поглощенной своими делами, вкатить на место огромную тележку для покупок, доверху набитую Барби, самыми разными Барби. Либо у этой леди было ужасно много маленьких племянниц, либо она была своего рода фетишисткой; в любом случае Келп был рад уважать ее частную жизнь.
  
  “Хорошо”, - сказал ему клерк, положив трубку. “Ты знаешь этот офис?”
  
  “Я здесь в первый раз”.
  
  “Хорошо”. Указав дверной ручкой, клерк сказал: “Вы идете по третьему проходу, затем направо до конца, а затем налево до конца”.
  
  Поблагодарив мужчину, Келп оставил его среди Барби и последовал указаниям через это большое, почти пустое пространство, где было недостаточно покупателей и товаров, чтобы создать уверенность.
  
  Это был опыт моего племянника. Он, как правило, открывал свои дисконтные центры в маргинальных районах сити, Нью-Джерси и Лонг-Айленда, никогда не платил арендную плату или коммунальные услуги, а через двенадцать-пятнадцать месяцев его выгоняли с потерей определенного процента его акций. Поскольку его арендодатели и поставщики обычно были такими же ненадежными, как и он сам, и поскольку с каждым шагом он создавал новую корпорацию, серьезных последствий никогда не было, так что мой племянник всегда мог открыть другой маргинальный магазин в другом маргинальном районе Большого Нью-Йорка, где о нем давно ничего не слышали. Это была жизнь.
  
  В конце инструкции клерка стояла закрытая дверь, на которой были две таблички с информацией: "МУЖЧИНЫ", нарисованные черной краской на уровне глаз, и "НЕ ПО ПОРЯДКУ", написанные от руки красной флейровой ручкой на картонной рубашке, приклеенной скотчем несколькими дюймами ниже. Келп постучал по НЕИСПРАВНОМУ устройству и услышал кваканье лягушки: “Что?”
  
  Этого приглашения было достаточно; он открыл дверь и вошел в маленький захламленный кабинет без окон, где за помятым металлическим столом сидел мой племянник, выглядевший в точности так, как его описывал Келп, или, возможно, еще хуже. “Привет”, - сказал Келп.
  
  “Энди из Ист-Сайда”, - прохрипел мой племянник. “Ты далеко от дома”.
  
  “Мне немного повезло”, - сказал ему Келп и, нахмурившись, посмотрел на деревянный кухонный стул, стоящий перед столом. Решив, что он не болен и вряд ли рухнет, он сел на него.
  
  “Я не люблю удачи”, - сказал мой племянник. Он сидел, сгорбившись вперед, положив толстые локти на стол слева и справа.
  
  “К этому нужно относиться с уважением”, - согласился Келп. “И именно поэтому я здесь”.
  
  “Удача обычно не приводит людей в этот район”, - сказал мой племянник. “Расскажи мне об этом”.
  
  “Похоже, - сказал Келп, - в Атлантике весенний шторм. Далеко в Атлантике”.
  
  “Так что мне не стоит беспокоиться”.
  
  “Знаешь, это плохой ветер. И что означает этот плохой ветер: на стоянке у военно-морской верфи стоят два полуприцепа, прицепленные к контейнерам с телевизорами с плоским экраном, которые, как предполагается, сейчас находятся на пути в Африку. ”
  
  “Только буря”.
  
  “Возможно, этот корабль вообще сюда не доберется. Так мне сказал кладовщик, который дал мне наводку”.
  
  Мой племянник покачал тяжелой седой головой под серой соломенной шляпой. “Я не хотел бы быть моряком”, - сказал он.
  
  Это было слишком очевидно, чтобы комментировать. Келп сказал: “Возможно, я мог бы передвинуть эти полуфабрикаты”.
  
  “Какой марки мы —?” Мой племянник прервал сам себя. “Во-вторых”, - сказал он и потянулся за телефоном, чтобы он, должно быть, мигал лампочкой, а не звонил.
  
  Келп откинулся на спинку стула, не торопясь, и мой племянник спросил в телефон: “Что?” Затем он кивнул. “Хорошо”, - сказал он, повесил трубку и обратился к Келпу: “Дай мне минутку”.
  
  “Дубль два”.
  
  Теперь мой племянник встал на ноги, сложный маневр, состоящий из трех отдельных частей. В первой части он сильно наклонился вперед, положив свои широкие ладони на рабочий стол. Во втором разделе он с громким ворчанием приподнялся вверх и назад, приняв более или менее вертикальное положение. В третьем разделе он раскачивался вперед-назад, упираясь ногами в пол и ладонями в стол, пока не обрел равновесие. Затем, убрав ладони со своего стола и громко вздохнув, “Сейчас вернусь”, - сказал он, повернулся и заковылял быстрее, чем вы могли бы себе представить, к металлической противопожарной двери в стене за столом. Он открыл эту дверь, прошел через пространство, едва достаточное для этой цели, и вышел, дверь автоматически закрылась за ним.
  
  Келп видел там стрит. Мой племянник ведет деловой разговор, ему звонят по телефону, он говорит одно слово и выходит из здания. Эта последовательность подсказала Келпу, что это мог быть какой-то предыдущий поставщик нерегулярных товаров, похожий на самого Энди Келпа, который был немного неаккуратен и привлек внимание полиции к этому зданию, что дало моему племяннику стимул покинуть его. Вероятно, сейчас было бы разумным шагом Келпа последовать примеру Моего племянника.
  
  Дверь, в которую вошел мой племянник, а теперь Келп, вела на боковую улицу со складами через дорогу от пустой задней части магазина big-box. Грузовики разных размеров и описаний были припаркованы только с этой стороны. Моего племянника нигде не было видно. Через минуту Келпа тоже не было.
  
  В трех кварталах от моего племянника — здания, а не мужчины — и очень близко к станции метро, которая была его текущей целью, Келп почувствовал, как мобильный телефон в кармане куртки завибрировал у его сердца. (Он во всех ситуациях предпочитал тишину шуму.) Достав его из кармана, открыв, он сказал: “Да”.
  
  “Возможно, разговор”. Келп узнал голос, принадлежавший его частому партнеру по имени Джон Дортмундер.
  
  “Я очень открыт”, - сказал Келп, и сейчас это было более правдиво, чем десять минут назад.
  
  “Где ты?”
  
  “Внешние кольца Сатурна”.
  
  “Бруклин, да? Сколько еще сюда добираться?”
  
  “Сорок минут”, - сказал Келп и был совершенно прав.
  
  
  5
  
  
  D ОРТМУНДЕР ЗАКОНЧИЛ ОПИСЫВАТЬ ситуацию и ждал, что скажет Келп, но Келп просто сидел, медленно кивая, глядя на Дортмундера так, словно тот был повторным показом по вон тому выключенному телевизору. Они сидели вместе в гостиной Дортмундера на Восточной Девятнадцатой улице с видом на вентиляционную шахту, Дортмундер в своем обычном кресле, а Келп на продавленном диване. Келп не взял бы другое кресло, потому что оно было эксклюзивной собственностью верной спутницы Дортмундера Мэй, которая в данный момент все еще работала кассиром в супермаркете Safeway, принося более или менее честную часть их общего дохода.
  
  Дортмундер слегка подтолкнул его локтем. “Ну? Что ты думаешь?”
  
  “Я думаю, - рассудительно сказал Келп, - я думаю, мне нужно еще пива”.
  
  Дортмундер взвесил банку в собственном кулаке, обнаружил, что она пуста, и сказал: “Да, я тоже”.
  
  Вставая, Келп сказал: “Оставайся здесь, Джон, я открою. Упражнение пойдет мне на пользу. Дай мне возможность подумать об этом”.
  
  “Я знаю, это немного по-другому”.
  
  Направляясь в зал, Келп сказал: “Насчет двадцати граммов я вроде как понимаю. Это другие части ”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Я вернусь”, - сказал Келп, но как только он переступил порог, Дортмундер услышал звук открывающейся двери квартиры в конце коридора. Келп посмотрел направо, улыбнулся так, что можно было предположить, что теперь он вообще не испытывает двойственных чувств, и сказал: “Привет, Мэй”.
  
  Она появилась в дверях, высокая стройная женщина с аккуратными черными волосами с проседью. Она тащила пакет с продуктами - ее ежедневный бонус за самоотдачу за работу в этом заведении. “Я просто должна отнести это на кухню”, - сказала она.
  
  Келп сказал: “Я шел купить нам обоим пива. Хочешь?”
  
  “Я принесу их”, - сказала она. “Ты садись”. И она направилась дальше по коридору в сторону кухни.
  
  Итак, Келп вернулся и снова уселся на диван, поставив пустой стакан на кофейный столик, когда сказал: “Вот что я тебе скажу. Когда войдет Мэй, расскажи ей эту историю. Может быть, я лучше пойму это, если посмотрю на это со стороны, например. ”
  
  “Хорошая идея”.
  
  Итак, минуту спустя, когда Мэй появилась снова, без всяких вещей, если не считать трех банок пива, которые она раздала, Дортмундер сказал: “Сегодня у меня очень странное предложение”.
  
  Она не совсем знала, как понимать это слово. Усаживаясь в кресло, она спросила: “Предложение?”
  
  “Вроде как работа. Но странная”.
  
  “Джон сейчас тебе это опишет”, - сказал Келп и посмотрел на Дортмундера, насторожившегося, как воробей на ветке.
  
  Дортмундер вздохнул. “Это реалити-шоу”, - сказал он и продолжил описывать, как мама Марча ввела Дуга Фэйркипа в их жизнь и что предложил Дуг Фэйркип, включая вознаграждение.
  
  Так или иначе, каждый раз, когда он рассказывал эту историю, он получал одну и ту же реакцию мертвого молчания. Теперь Мэй и Келп оба лечили его от остекленения глаз, и он сказал: “Вот и вся история, Мэй, вот и все, что есть”.
  
  Она сказала: “За исключением следующего дня, когда вас всех потащат в тюрьму”.
  
  “Дуг Фэйркип говорит, что мы это обойдем”.
  
  “Как?”
  
  “Он не говорит”.
  
  Мэй прищурилась, почти так же, как раньше, когда курила одну сигарету за другой. “Я задам тебе еще один вопрос”, - сказала она. “Что ты должен украсть?”
  
  “Мы не вдавались в подробности”.
  
  “Это может что-то изменить”, - сказала она.
  
  Дортмундер этого не понял. “Как?”
  
  “Ну, - сказала она, - если бы они собирались посмеяться, например. Например, если бы ты угнал грузовик службы доставки подгузников, что-нибудь в этом роде”.
  
  Келп сказал: “Я не собираюсь угонять грузовик с подгузниками”.
  
  “Вот так”, - сказала она.
  
  Дортмундер сказал: “Мэй, я так не думаю. Что они делают, так это находят людей с каким-то интересным образом жизни, или прошлым, или что-то в этом роде, и они снимают людей, делающих то, что они делают, а затем они формируют это, чтобы сделать это развлечением. Я не думаю, что они шутят, я думаю, что они говорят по-настоящему ”.
  
  “Тюрьма реальна”, - сказала она.
  
  Дортмундер кивнул, но сказал: “Проблема в том, что и twenty G.”
  
  “Мне кажется, - сказал Келп, - что тебе следует вернуться, повидаться с этим парнем и задать ему еще много вопросов”.
  
  “Я это понимаю”, - признал Дортмундер. “Хочешь пойти со мной?”
  
  “О, я так не думаю”, - сказал Келп так же небрежно, как продавец алюминиевого сайдинга. “Мне нет необходимости совать нос не в свое дело в данный момент. Мама Марча не сдавала меня этому парню ”.
  
  “Нет, она этого не делала”, - сказал Дортмундер.
  
  “Но я скажу тебе, что я сделаю”, - сказал Келп. “Пойдем со мной домой, и я погуглю его”.
  
  Дортмундер нахмурился. “Это хорошо?”
  
  “О, да”, - сказал Келп.
  
  
  6
  
  
  НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ НАЧАЛЬНИКОМD OUG FAIRKEEP в Get Real был бочкообразный лысый шестидесятилетний мужчина по имени Бейб Так, который пришел из отдела новостей после тридцати лет работы иностранным корреспондентом. В онлайн-биографии компании, которую читаешь с ужасом, были перечислены случаи, когда его травили газом, похищали, застреливали, бросали посреди океана, поджигали, травили, сбрасывали с вертолета и привязывали к железнодорожным путям. “С меня хватит реального мира”, - заявил он, переводясь в Get Real. “Пора возвращаться к реальности”.
  
  Все немного побаивались Бейба Така, отчасти из-за его истории и репутации, но также и потому, что у него был серьезно извращенный ум. Он не только придумал самые возмутительные идеи для реалити-шоу, но и воплотил их в жизнь. Например, "Гонка на одной ноге". Все эти инвалидные коляски, все эти колостомические пакеты, все это нытье и жалобы. Очевидно, чем меньше у тебя конечностей, тем больше эго, чтобы компенсировать это.
  
  Итак, Дуг был почти уверен, что Бэйб не сразу откажется от идеи снимать профессиональных преступников, совершающих профессиональное преступление. Все, что нужно было, чтобы Бэйб увидел, как эту идею можно воплотить в жизнь. Поэтому все, что он сказал, было: “Нам придется провести это по закону”, - когда Дуг закончил описывать план шоу.
  
  Даг улыбнулся. “Нам придется провести это по закону”, - очевидно, это был способ сказать: “Да, если ...” Это было прекрасно. Вопрос "если" решился бы сам собой; все, что нужно было Дугу, - это "да".
  
  “Я поговорю с ними там, - предложил он, - или ты можешь. Все, что захочешь”.
  
  Делая пометку в блокноте на своем столе, Бейб сказал: “Я запишусь на прием. Теперь мы подходим к вопросу о насилии”.
  
  Дуг откинулся на спинку кожаного кресла для посетителей: кабинет Бейба был больше, чем его собственный, и это было правильно, но не кричаще, что радовало. “Таксист, - сказал он, - миссис Марч, сказала мне, что ее сыну и другим парням не нравилось насилие, они избегали его, когда могли”.
  
  Бэйб кивнул, нахмурившись над заметкой, которую он только что сделал. “Это не делает их слишком молочно-терпкими?”
  
  “Когда я не хотел переворачивать диктофон, - сказал Дуг, - Стэн предложил бросить меня под автобус. Движущийся автобус”.
  
  Удивленный, Бейб сказал: “Это немного жестоко”.
  
  “Я не воспринимал это буквально”, - заверил его Дуг. “Я воспринял это как то, что Стэн сказал мне, что сделает все, что потребуется, поэтому он показал мне крайний случай. Естественно, я отдал ему диктофон еще до того, как мы туда добрались. ”
  
  “Итак, существует угроза насилия, - сказал Бейб, - но без реального насилия. Это хорошо, мне это нравится”.
  
  “В этих ребятах, - сказал Дуг, - есть некая грубоватая аутентичность, которая очень хорошо сыграет на маленьком экране”.
  
  Кивая, заглядывая в свой блокнот и покусывая нижнюю губу, Бейб спросил: “Что они собираются украсть?”
  
  “Это зависит от них”, - сказал Дуг. “Мы так далеко не зашли”.
  
  “Никаких вдовьих лепт”, - предупредила Бейб. “Никаких костылей газетчицы-калеки”.
  
  “О, ничего подобного”, - сказал Дуг. “Наша демографическая группа хотела бы, чтобы некоторых заносчивых богачей обчистили”.
  
  “Обчисти посольство Саудовской Аравии”, - предложила Бейб.
  
  Смеясь, Дуг сказал: “Я передам эту идею дальше”.
  
  “Но не сейчас”, - сказала Бейб. “Давай сначала договоримся с юридическими лицами, убедимся, что мы знаем, что делаем, и действительно можем это сделать. Поначалу не слишком много контактов”.
  
  “Я не сдвинусь с места, ” пообещал Дуг, “ пока не получу твое согласие”.
  
  “Хорошая мысль”, - сказала Бейб. “Я тебе перезвоню”.
  
  Дуг улыбался всю дорогу от кабинета Бейб до своего собственного, где Луин подняла глаза от своего подозрительно чистого стола (что она на самом деле здесь делала?). сказать: “Тебе звонил некто по имени Джон”.
  
  Ах, Джон: мрачный тип. Следуя желанию Бейба не вступать в преждевременные контакты, Дуг сказал: “Луин, уже поздно, я перезвоню ему завтра”.
  
  Протягивая ему розовую, пока тебя не было, салфетку, скользнувшую по ее столу, она сказала: “Он особенно сказал, что хочет поговорить с тобой сегодня. ‘Никаких сюрпризов", - сказал он”.
  
  Даг нахмурился. “Никаких сюрпризов? Что это должно значить?”
  
  “Обгоняет меня. В любом случае, есть номер”.
  
  Дуг взял листок, взглянул на него и сразу понял, что Луин допустил ошибку. “Нет, это не так”, - сказал он.
  
  Она скептически подняла бровь. “Что значит, это не так?”
  
  Держа розовый листок в левой ладони, он постучал по номеру телефона указательным пальцем правой руки. “Луин, - сказал он, - это мой номер телефона”.
  
  Она казалась приятно удивленной. “Ну и как он это сделал?”
  
  Дуг почувствовал, как земля слегка сдвинулась с места; неприятное ощущение. Протягивая телефонную трубку обратно Луин, он сказал: “Набери ее сама. И я бы очень предпочел, чтобы ты прослушала мой автоответчик ”.
  
  “Не обижайся”, - сказала она, позвонила и спросила: “Джон?”
  
  Даг едва слышно застонал, и Луин сказала: “Конечно, Даг здесь. Подожди”.
  
  “Я— я отвечу на своем рабочем месте”, - сказал Дуг и убежал в свой кабинет, где схватил трубку обеими руками, как будто это могло подействовать на него как-то быстро. Он сказал: “Алло?”
  
  “Даг?” Голос Джона.
  
  “Что ты делаешь в моей квартире?”
  
  “Это милое местечко, Дуг, у тебя хороший вкус. Думаю, только та женщина, Рене, съехала”.
  
  “Год назад”, - сказал Дуг, а потом подумал: "Я не могу спокойно поговорить с этим человеком, он в моей квартире. “Что ты там делаешь?”
  
  “Ждем тебя. Тихое место для встречи. Не мог бы ты взять только упаковку из шести банок? Нам нравятся Heinekens ”.
  
  “Хайнекенс”, - эхом повторил Дуг и повесил трубку.
  
  С какого пирса он сюда сошел?
  
  
  7
  
  
  Сначала Дортмундер не мог понять, почему он вдруг услышал дребезжащую версию "The Whiffen-poof Song” на chimes. Он посмотрел через Fairkeep здорово, если анонимный гостиной Энди, усевшись удобно на другие загар кожаное кресло напротив килим ковер, и в качестве окончательного ба рикошетом вокруг серо-зеленые стены, оставив лишь металлический отголосок себя, Энди сказал: “Дверь.”
  
  Дортмундер сказал: “Он звонит в свой собственный колокольчик?”
  
  “Ну, - сказал Энди, будучи понимающим парнем, “ он не привык к такой ситуации. Ты должен быть тем, кто впустит его, он тебя знает”.
  
  Решение Энди все-таки пойти на эту встречу было результатом поиска в Google, проведенного на компьютере в квартире Энди, который не только выдал им адрес Fair-keep, послужной список колледжа Лиги плюща (низкий уровень бакалавриата), семейное положение (un) и предпочтения в прокате DVD (в основном фильмы с датой выхода), но и, как только Энди переключился на другой вопрос, описал всю корпоративную рождественскую елку, на нижней ветке которой Get Real Productions представляла собой блестящую, но маленькую безделушку. Вооруженный этим знанием и находясь в резиденции Фэйркипа, Дортмундер встал, подошел, чтобы открыть дверь квартиры, и сказал: “Вы хорошо провели время”. (Он почувствовал, что лучше начать с шутки.)
  
  Широко раскрыв глаза, пытаясь одновременно осмотреть каждую частичку комнаты, Фэйркип сказал: “Я взял такси”.
  
  “Ну, ” сказал Дортмундер, чтобы успокоить его, “ сами мы ничего не брали”.
  
  Взгляд Фэйркипа застыл на Энди. “Кто это?”
  
  “Это Энди”, - сказал Дортмундер, закрывая дверь. (Фэйркип вздрогнул, затем попытался скрыть это.)
  
  “Как дела?” Спросил Энди.
  
  “Энди, - объяснил Дортмундер, - будет еще одним наемным работником, если до этого дойдет”.
  
  Видя, что ничего не случилось и ничего не пропало, Fairkeep стал намного спокойнее, сказав: “Ну, если уж на то пошло, нам понадобится нечто большее, чем имена”.
  
  “Когда мы просто обсуждаем это, ” сказал Энди, “ имена более дружелюбны. Тебя зовут Даг, верно?”
  
  Прежде чем Фэйркип смог ответить на это, Дортмундер обвел жестом комнату и спросил: “Какой стул обычно ваш?”
  
  “Что?” Фэйркип огляделся, очевидно, сбитый с толку вопросом, затем указал на стул, где сидел покойный Энди. “Вон тот”.
  
  “Хорошо, ” сказал Дортмундер, “ я возьму это вон там”.
  
  “А я, - сказал Энди, - буду очень счастлив на этом диване”. И сел с широкой улыбкой.
  
  Увидев, что оба его гостя сидят на его мебели, Фэйркип запоздало и резко тоже сел, слегка покачнувшись в кресле. “Вы хотели поговорить со мной”.
  
  “У нас было еще несколько вопросов”, - сказал ему Дортмундер. Продумав все это в уме, он начал с вопроса номер один: “Что ты хочешь, чтобы мы украли?”
  
  Удивленный Фэйркип сказал: “Я не знаю. Что ты обычно крадешь?”
  
  “Вещи, которые подвернутся”, - сказал Энди. “Но у вас нет на примете каких-то конкретных ценностей”.
  
  “Нет. Мы не рассказываем сюжетную линию, это делаете вы. Мы снимаем, как вы делаете то, что вы делаете —”
  
  “А потом придай этому форму, - сказал Дортмундер, - и сделай это развлечением”.
  
  “Это верно”, - сказал Фэйркип. “Даже если обстановка иногда немного искусственная, вы — Позвольте мне привести вам пример”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дортмундер.
  
  “Допустим, мы арендуем дом и обставляем его мебелью, ” сказал Фэйркип, “ и мы устанавливаем камеры слежения по всему дому, и мы набираем кучу студентов колледжа, мальчиков и девочек, и мы платим им за проживание в доме. Но хитрость может заключаться в том, что им придется провести там все летние каникулы, они не смогут даже шагу ступить за пределы дома. Любой, кто покидает дом, выбывает из игры. Мы доставляем еду, и они могут смотреть телевизор и тому подобное. И они не знают друг друга до начала. И мы можем придумать любые правила, которые захотим, чтобы это отличалось от любого другого подобного шоу ”.
  
  Дортмундер сказал: “И ты заставляешь людей заниматься этим? Все лето?”
  
  “У нас есть списки очередников”, - сказал Фэйркип.
  
  Дортмундер кивнул. “И люди смотрят это”.
  
  “Ты был бы удивлен”.
  
  “Я удивлен”.
  
  “Суть в том, - сказал Фэйркип, - что произойдет в подобной ситуации? Кто влюбляется, ссорится, не может справиться с этим. Мы делаем настройку, но потом они просто делают сами. То же самое и с вами ”.
  
  Энди сказал: “Только где наша установка?”
  
  “Ну, что касается тебя, - сказал ему Фэйркип, - то ты подстава. Как мы снимаем сейчас, The Stand , это фермерская семья на севере штата, у них овощной киоск у дороги, это необычная семья, немного чокнутая, но они должны заставить этот киоск работать, им действительно нужны деньги. Возможно, вы это видели. Подставка. ”
  
  “Никогда”, - сказал Энди.
  
  “Ну что ж, ” сказал Фэйркип, “ они все равно сделали эту подставку задолго до того, как появились мы, но теперь мы придаем ей форму —”
  
  “— И сделайте это интересным”.
  
  Кивок Fairkeep в сторону Дортмундера был немного неуверенным. “Это верно”, - сказал он. “Итак, что бы ты ни хотел сделать, это то, что ты делаешь, и мы это снимем”.
  
  Энди сказал: “Ну, мы подумали, что если все будет так, то, может быть, это было бы хорошо, знаешь, то, что ты называешь своей привязкой—”
  
  “Продакт-плейсмент”, - предложил Дортмундер.
  
  “И это тоже”, - согласился Энди. “Вот о чем мы подумали, Дуг: если бы мы подняли что-то, что каким-то образом связано с твоей собственной компанией, это могло бы дать нам представление о происходящем изнутри”.
  
  “Что-то вроде крота”, - сказал Дортмундер.
  
  “И еще кое-что, - продолжал Энди, - если бы внезапно появились копы, чтобы арестовать нас, мы все могли бы просто рассмеяться и сказать, что все это было шуткой, мы все равно бы ничего не подняли”.
  
  “Страховой полис”, - сказал Дортмундер.
  
  Fairkeep выглядел сомневающимся. “Возьмите что-нибудь у Get Real? В Get Real ничего нет. Мы хотим, чтобы вы ставили перед собой цель немного выше, чем канцелярские принадлежности ”.
  
  “Мы не думали о том, чтобы стать настоящим”, - сказал Энди.
  
  “О, ты имеешь в виду Монополь”, - сказал Фэйркип, удивленный тем, что Энди мог знать об этом. “Наши большие боссы?”
  
  “Ну, не твоим большим начальством”, - сказал ему Энди, доставая из кармана рубашки сложенный лист бумаги. Открыв его, проконсультировавшись с ним, он сказал: “Что мы получили от Google, так это то, что Get Real - дочерняя компания Monopole Broadcasting, занимающаяся коммерческим телевизионным, кабельным и интернет-вещанием, а также производством и экспортом. Звучит довольно неплохо”.
  
  “Да”, - сказал Фэйркип. “Но Монополь не —”
  
  “Итак, Monopole”, - сказал Энди, хмуро глядя на свой список, “ на шестьдесят процентов принадлежит Intimate Communications, на восемьдесят процентов - Trans-Global Universal Industries, а на семьдесят процентов - чему-то под названием SomniTech”.
  
  “Боже мой”, - сказал Фэйркип слабым голосом. “Я никогда так не думал”.
  
  “Сейчас все это компании Восточного побережья”, - сказал Энди. “Среди них нефтяные компании, компании связи, боеприпасов, недвижимости, авиационных двигателей и химических лабораторий”.
  
  Фэйркип покачал головой. “Ты чувствуешь себя ничтожеством, не так ли?”
  
  Дортмундер сказал: “Дуг, у кого-то в этой мафии должны быть наличные”.
  
  Фэйркип удивленно уставился на него. “Наличными?”
  
  “Дуг, ” сказал Энди, “ мы не можем перепродать авиационный двигатель”.
  
  “Но у нас нет наличных”, - сказал ему Фэйркип. “Суточные для команды в дороге, вот и все”.
  
  “Подумай об этом, Дуг”, - настаивал Дортмундер. “Где-то во всех этих компаниях, на всех этих предприятиях, а многие из них находятся за границей, где-то во всем этом должно быть место с наличными деньгами”.
  
  Покачав головой с абсолютной уверенностью, Фэйркип сказал: “Нет, это не так. Я никогда не видел, чтобы деньги вносились —” И затем он немного заикнулся, как будто у него только что произошло одно из тех мини-отключений электроэнергии, из-за которых вы сбрасываете все свои часы. Через секунду, меньше чем через секунду, питание было восстановлено, но Fairkeep продолжил фразу в другом месте. “—Где угодно. Это просто не делается. Даже в Европе, Азии все эти транзакции являются банковскими переводами. ”
  
  Дортмундер заметил эту маленькую вспышку, и он был уверен, что Энди тоже заметил. Он сказал: “Ну, Дуг, ты хотя бы подумаешь об этом?”
  
  “О, конечно”, - сказал Фэйркип.
  
  “Хорошо”. Вставая на ноги, потому что объяснение отключения электроэнергии было найдено не в этой комнате, не сегодня, Дортмундер сказал: “Мы будем на связи”.
  
  Удивленный Фэйркип спросил: “Это все?”
  
  “На сегодня. Мы свяжемся с тобой, когда заполним список”.
  
  “О, вы имеете в виду пятерых мужчин”, - сказал Фэйркип. “Но вы еще даже не знаете, что это за ограбление, так что вы не знаете, понадобятся ли вам все пятеро”.
  
  Поднимаясь с дивана, Энди сказал: “Вот тебе правило, Дуг. Никогда не приходи с меньшим количеством команды, чем тебе нужно”.
  
  
  8
  
  
  Дж УДСОНУ БЛИНТУ НАДОЕЛО вскрывать конверты. О, конечно, каждый конверт, который он вскрывал, был очередным чеком, двадцать процентов от которого шли прямо в его собственный карман, самыми легкими деньгами, которые он когда-либо надеялся найти, и вскрывать конверты очень хорошим ножом для вскрытия писем было не совсем тяжелой работой, но все же. И вот он сидел за столом в офисе на седьмом этаже небоскреба Avalon State Bank Tower в центре Манхэттена, вскрывал конверт за конвертом, просматривал в компьютере обратные адреса, отслеживал общую сумму чеков, и хотя он очень хорошо знал, что на самом деле занимается почтовым мошенничеством — фактически, тремя разными почтовыми мошенничествами, как сразу понял бы любой федеральный служащий правопорядка, — все же были моменты, и это был один из них, когда то, что он делал здесь, просто ощущалось как работа.
  
  И вот он сидел здесь, поздно вечером в среду в апреле, когда весенняя лихорадка по всем правилам должна была овладеть им, и все же он совершал эти повторяющиеся движения с конвертами, ножом для вскрытия писем, стопками чеков, сканером, ручкой и бухгалтерской книгой, и если это не работа, хотел знать Джадсон, то что же, черт возьми, это было?
  
  Открылась внутренняя дверь офиса, и вошла Джей Си Тейлор. Опасная черноволосая красавица лет тридцати пяти, она шагнула вперед, как хищник, только что почуявший свежий запах. Позади нее в ее офисе была Майлохда, вымышленное островное государство в южной части Тихого океана, которое она использовала в своих аферах с развивающимися странами. (Так много людей хотят помочь!) Посмотрев на Джадсона, она спросила: “Ты все еще здесь?”
  
  “Сегодня довольно тяжело, Джей Си”, - сказал он. “Я закончил курс детективов и книгу о сексе, и я как раз заканчиваю с музыкой”.
  
  “Не задерживайся допоздна”, - посоветовала она. “Ты же не хочешь зачерстветь”.
  
  “Нет, мэм, я не буду”.
  
  “Мэм”, - сказала она с презрительным видом и ушла. Джадсон пожал плечами — было так трудно правильно реагировать на людей, когда ты сам в девятнадцать лет едва ли был человеком, — и вернулся, признай это, к работе.
  
  Он всегда оставлял музыкальный бизнес напоследок, потому что эти люди были самыми веселыми. Люди, которые просто хотели побыть детективом дома в свободное время или просто хотели посмотреть грязные картинки дома в свободное время, были довольно сдержанны, просто посылая свои деньги, но люди, которые отправляли музыку в Super Star Music, чтобы к ней были подобраны тексты, или, в качестве альтернативы, тексты для вливания музыки (иногда запросы A прекрасно сочетались с запросами B, так что то, что поступало, можно было отправить обратно, ни один из участников ничего не узнал), как правило, писали письма с признаниями в любви. такая слащавая невежественность, что Джадсону захотелось, чтобы где-нибудь в мире нашелся издатель, достаточно смелый, чтобы выпустить их сборник.
  
  Но этому не суждено было сбыться, поскольку бесстрастное самопознание не является качеством, которое высоко ценится большинством людей, поэтому мало кто нашел бы продукт забавным. Ну что ж, по крайней мере, он мог наслаждаться искренностью этих простаков, чтобы облегчить свой собственный стресс в повседневном мире.
  
  Ах, эта восьмилетняя бабушка наконец-то обратилась к своему истинному призванию автора текстов песен о любви после гибели в автокатастрофе ее любимой семнадцатилетней внучки. Что ж, бабушка, тебе повезло, что она это купила.
  
  И это последний из сегодняшних талантов. Джадсон подсчитал три итога и отодвинул свой стул от стола, и тут зазвонил телефон.
  
  Ответь? Если бы он уже ушел, голосовая почта приняла бы это сообщение. С другой стороны, в этот офис поступало не так уж много телефонных звонков, и ему было достаточно скучно и любопытно, чтобы снять трубку и произнести стандартную скороговорку: “Дж. Си Тейлор. Мистера Тейлора в данный момент нет на месте”.
  
  “Все в порядке, Джадсон”, - сказал знакомый голос. “Мы пытаемся снова собрать книжную группу”.
  
  “Джон”, - обрадованно сказал Джадсон. “Я давно ничего о тебе не слышал”.
  
  “Какое-то время мне было нечего сказать”.
  
  Надежда зародилась в его груди, и Джадсон сказал: “Но теперь ты понимаешь?”
  
  “Вот почему мы хотим собрать книжную группу вместе”, - сказал Джон. “Мы подумали, может быть, о передозировке в десять вечера”.
  
  “Это звучит очень хорошо, Джон”, - сказал Джадсон, потому что так оно и было, и улыбнулся в трубку, слушая, как Джон вешает трубку.
  
  Очень хорошо; да. Хотя на сегодняшней встрече вряд ли присутствовала книжная группа, Джадсон знал по прошлому опыту, что такого рода встречи часто заканчивались прибылью, гораздо более нечестной, чем эти маленькие мошеннические чеки, но, с другой стороны, гораздо менее похожей на работу.
  
  Насвистывая, он дважды запер кабинет и направился к лифту.
  
  
  9
  
  
  Когда В среду вечером в десять часов ДОРТМУНДЕР ЗАШЕЛ в OJ Bar & Grill на Амстердам-авеню, большое квадратное помещение с низким потолком было занято недостаточно. Все кабинки по обе стороны и столики посередине были пусты. В баре, в задней части зала, Ролло, мясистый бармен, справа, медленно вырезал на черной доске огрызком белого мела фирменные блюда завтрашнего дня, держа в другой руке серую тряпку. Завсегдатаи, как обычно, столпились у левой части бара.
  
  Был апрель, и завсегдатаи обсуждали налоги. “Я мог бы объявить свой шар для боулинга расходом”, - сказал один из них.
  
  Парень справа от него отшатнулся. “Твой мяч для лука!”
  
  “Мы ставим определенные суммы”, - объяснил первый постоянный клиент. “Только тогда мне пришлось бы объявить, сколько я выиграл, а затем заплатить налог с этого. Я спросил парня в аптеке, каким путем мне выйти вперед, он сказал, что перезвонит мне по этому поводу ”.
  
  Когда Дортмундер повернулся к Ролло, он увидел, что бармен нащупывает “лазанью”, но еще не добрался до нее. Увидев Дортмундера, он кивнул и сказал: “Давно не виделись”.
  
  “Я был наполовину уволен”, - сказал ему Дортмундер. “Не нарочно”.
  
  “Это может быть утомительно”. Ролло указал челюстью на классную доску. “Что ты думаешь?”
  
  Дортмундер посмотрел: ЛУЗАНЬЯ. “Я не знаю об этом ”, - сказал он.
  
  Ролло обдумал все слово. “По крайней мере, я уверен в букве ”Л"", - сказал он, когда Энди Келп подошел к Дортмундеру и спросил: “Как дела? Это не буква ”З"".
  
  Дортмундер повернулся к нему. “Чем не зи?”
  
  Келп указал пальцем. “Вон та штука. Это буква ”С"".
  
  Ролло подбоченился, испачкав мелом шов своего фартука, и задумчиво уставился на доску. “Звучит как буква ”З"", - решил он.
  
  “Да, ” признал Келп, “ но ты должен помнить, что это иностранный язык”.
  
  “О, лазанья”, - сказал Дортмундер, догоняя его. “Я думаю, ты права. Я не думаю, что в этих языках вообще есть буква Z. За исключением английского”.
  
  “И польский”, - сказал Келп. “Чего у них нет, так это гласных. И, Ролло, чего у меня нет, так это выпивки”.
  
  Ролло немедленно отложил тряпку и мел. “Вы двое, - сказал он, - бурбон со льдом”. Потянувшись за льдом и стаканами, он спросил: “Кто еще у нас сегодня вечером?”
  
  Понимая, что Ролло предпочитал узнавать своих клиентов по их предпочтениям в напитках, поскольку это способствовало хорошим отношениям с клиентами, Дортмундер сказал: “Ну, у нас есть пиво и соль, а также водка и красное вино, и я не знаю, что пьет парень ”.
  
  “Он еще не остепенился”, - сказал Ролло. “Он все еще принимает решение”. И он толкнул вперед к их круглым металлическим прутом подносом, на котором появился Рейнгольд Всемирной выставке 1939, на котором теперь стояли два бокала, содержащие кубики льда, белая пластиковая чаша с кубиками льда, и бутылка с надписью Амстердам винный магазин Бурбон—”наш собственный бренд.” “Я отправлю их обратно”, - сказал он.
  
  Забирая поднос, Келп сказал: “Удачи с меню”.
  
  “Мне это понадобится”. Ролло нахмурился, глядя на доску. “В любом случае, - сказал он, - я знаю, что где-то там должна быть буква ”У"".
  
  Дортмундер последовал за Келпом, когда тот нес поднос вдоль стойки мимо завсегдатаев, где третий теперь говорил: “Идея фиксированного налога в том, что вы просто платите столько же, сколько арендная плата за месяц”.
  
  Обогнув очередь в "завсегдатаях", Дортмундер и Келп гурьбой прошли по тускло освещенному коридору мимо дверей с надписями "ПОЙНТЕРЫ" и "СЕТТЕРЫ" над силуэтами черных собак и мимо забитого до отказа узкого помещения для хранения коробок с бутылками, которое до революции в области связи и определенного вандализма служило телефонной будкой. В конце, пока Келп ждал, Дортмундер толкнул дверь справа, чтобы просунуть руку внутрь и включить свет. Затем они оба вошли.
  
  Это была маленькая квадратная комната с бетонным полом. Коробки из-под пива и ликера стояли штабелями у всех стен высотой до потолка, оставляя посередине пространство, достаточное только для потрепанного старого круглого деревянного стола с некогда зеленой войлочной столешницей, окруженного полудюжиной деревянных стульев без подлокотников. Свет, который включил Дортмундер, представлял собой единственную голую лампочку под круглым жестяным отражателем, свисающим с длинного черного провода над центром стола.
  
  Дортмундер и Келп обошли эту мебель слева и справа, Келп поставил поднос, когда они сели на стулья, стоявшие лицом к открытой двери. Первые прибывшие всегда занимали стулья лицом к двери, оставляя опоздавшим чувствовать себя неловко из-за близости открытой двери за их спиной.
  
  Наливая в их бокалы бурбон из Амстердамского винного магазина со льдом, Келп сказал: “Ты расскажи им историю. Мне нравится ее слушать”.
  
  “Ну, Стэн уже знает эту историю”, - отметил Дортмундер. “Это всего лишь Тайни и малыш”.
  
  “Значит, это те, о ком ты рассказываешь”.
  
  Коридор снаружи внезапно потускнел, как будто над залом произошло частичное затмение. Увидев это, Келп сказал: “А вот и Тайни”.
  
  Когда Дортмундер кивнул, дверной проем заполнило столько народу, что хватило бы, чтобы задушить кита Джоны. У этого существа, которое было известно только тем, кто чувствовал себя в безопасности, считая его своим другом как Крошку, было тело первоклассного внедорожника, куртка и брюки нейтрально-серого цвета, которые делали его похожим на приближающегося лоу, на макушке которого была голова, которая наводила на мысль не столько об острове Пасхи, сколько об острове Хэллоуина. В левой руке он держал стакан с чем-то похожим на вишневую содовую, но ею не был. Когда он заговорил, неудивительно, что зазвучали басовые ноты органа: “Я опаздываю”.
  
  “Привет, Тайни”, - сказал Келп. “Нет, ты не такой”.
  
  Проигнорировав это, Тайни сказал: “Я должен был отвезти водителя лимузина обратно”.
  
  “Что, в автосервис?”
  
  “Вот где я его поймал. Оказывается, он из Калифорнии”. Тайни покачал головой, как на острове Хэллоуина, и подошел, чтобы сесть справа от Дортмундера, так что, по крайней мере, дверной проем был у него в профиль.
  
  Келп сказал: “Это могло бы быть нормально, Тайни. В Калифорнии есть нормальные люди”.
  
  “В Калифорнии, ” сказал Тайни, “ он еще и водитель лимузина”.
  
  “Значит, он знает, как это сделать”, - сказал Келп.
  
  “Каждый год, ” сказал Тайни, - он везет людей на церемонию вручения “Оскара". Знаменитости. Он хотел рассказать мне, каждый год, о знаменитостях, которых он возил на церемонию вручения ”Оскара"."
  
  “О”, - сказал Келп.
  
  “На ”Оскар“ собирается не так уж много знаменитостей, - сказал Тайни, - с которыми ты можешь мириться. В конце концов я забрал его обратно, толкнул ногой в дверь и сказал: "Дай мне кого-нибудь, он не говорит по-английски. Так как у вас дела, ребята? ”
  
  Дортмундер взял инициативу в свои руки: “Просто отлично, Тайни”.
  
  “Надеюсь, у тебя здесь все хорошо получилось”, - сказал Тайни.
  
  “Мы тоже”, - сказал Дортмундер.
  
  “Давненько не виделись”, - сказал Келп.
  
  “О, у меня все в порядке”, - сказал Тайни. “У меня всегда все в порядке. Я выжимаю немного из жизни то тут, то там. Но я бы хотел немного отдохнуть на некоторое время”.
  
  “Я бы тоже”, - сказал Дортмундер, и Стэн с Джадсоном вошли вместе.
  
  В одной руке Стэн держал разливное пиво, а в другой - солонку. Как водитель, он предпочитал ограничивать потребление алкоголя случайными глотками, но пиво, предоставленное само себе, вскоре выдыхается, что никому не нравится. Время от времени слабый привкус соли над пивом волшебным образом возвращает бодрость.
  
  Джадсон, с другой стороны, нес напиток, который никто не узнал. Он был в высоком коктейльном бокале со льдом и был бледно-розового цвета, как будто был анемичным побратимом напитка Тайни.
  
  Когда они вошли, пока остальные обменивались приветствиями, Стэн огляделся, быстро оценил ситуацию и сказал: “Мы опаздываем”. Затем он сел на стул слева от Келпа, предоставив парню выбрать один из стульев с уязвимой стороны. Но все было в порядке; он был спокойным человеком.
  
  Как только все расселись, Келп сказал: “Малыш, если ты не возражаешь против любопытного вопроса, что это?”
  
  “Кампари с содовой”, - сказал парень с гордой улыбкой собственника.
  
  “Кампа”, - Келп указал на стакан. “А что это за желтая штука?”
  
  “Лимонная цедра”.
  
  “Угу. Если ты не возражаешь, то почему?”
  
  “У кого-то это было в фильме, и это звучало неплохо. Так что я решил попробовать ”.
  
  “И это приятно?”
  
  “Да”. Парень пожал плечами. “Это отличается от пива”.
  
  Все согласились с этим, и тогда Келп сказал: “Джон собирается рассказать новичкам эту историю”.
  
  Стэн сказал: “Я заехал за парнем домой и рассказал ему все по дороге”.
  
  “О”, - сказал Келп.
  
  Оглядевшись, Тайни сказал: “Значит ли это, что я узнаю последним? Мне это не очень нравится”.
  
  Стэн поспешно сказал ему: “Вот что, Тайни, вчера моя мама купила билет в Кеннеди, оказывается, он продюсер реалити-шоу, он хочет снять, как мы совершаем ограбление, по двадцать граммов на человека плюс суточные ”.
  
  Тайни кивнул, но не так, как будто он с чем-то соглашался. Он спросил: “А бесплатная карта выхода из тюрьмы?”
  
  Дортмундер сказал: “Парень говорит, что мы это обойдем”.
  
  “Двадцать лет каторжных работ”, - прокомментировал Тайни. “Это слишком много, чтобы обойти”.
  
  Дортмундер сказал: “Мы с Энди поговорили с этим парнем сегодня днем, у него дома”.
  
  Стэн сказал: “О? Где это?”
  
  “Одно из тех зданий Трампа в вест-сайде”.
  
  “И как это?”
  
  Дортмундер пожал плечами. “Хорошо”.
  
  “Немного слишком бронзовый”, - сказал Келп.
  
  Тайни сказал: “Здесь, я все еще работаю над этим”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дортмундер. “Энди показал какой-то компьютерный трюк—”
  
  “Это не уловка”, - сказал Келп. “Я погуглил”.
  
  “О, конечно”, - сказал Стэн.
  
  “Неважно”, - сказал Дортмундер. “Оказывается, маленькая компания этого парня принадлежит более крупной компании, принадлежит более крупной компании и тому подобное. Как в тех мультфильмах, где каждую рыбку съедает рыба покрупнее, стоящая за ней ”.
  
  Тайни сказал: “Итак? Какое это имеет отношение к нам с тобой?”
  
  “Мы спросили его, - сказал Дортмундер, - есть ли у него что-то конкретное, что он хотел бы, чтобы мы продвинули, и он сказал, что нет, выбор дилера, он просто хочет снять фильм”.
  
  “Доказательства”.
  
  “Да, это. Итак, у Энди было для него предложение ”.
  
  “Я готов это услышать”, - сказал Тайни.
  
  Келп сказал: “Почему бы не повысить что-нибудь в одной из тех компаний, что стоят над ним? Таким образом, если вдруг появится лоу, мы просто дурачились и никогда не сделаем этого по-настоящему ”.
  
  “Это неплохо”, - признал Тайни.
  
  “На самом деле, ” сказал Стэн, “ это хорошо. Аварийный люк”.
  
  “Итак, - сказал Келп, - он спросил, что бы мы хотели поднять, и мы ответили наличными, а он сказал, что нигде во всех этих крупных корпорациях нет наличных. И вдруг...
  
  “Да”, - сказал Дортмундер.
  
  Келп кивнул. “Мы оба это видели. Внезапно он кое-что вспомнил. Но потом он замолчал, притворился, что ничего не произошло”.
  
  Стэн сказал: “Почему этот сукин сын”.
  
  “Где-то, - сказал Дортмундер, - где-то в рабочее время Дуг Фэйркип видел наличные”.
  
  Тайни спросил: “Где?”
  
  “Это то, что мы должны выяснить”.
  
  Келп вытащил из кармана несколько листов бумаги. “Я распечатал компании и то, что они делают”, - сказал он. “Три копии. Тайни, вот твое, Стэн, ты можешь поделиться с ребенком, а я поделюсь с Джоном ”.
  
  В комнате воцарилась тишина, как будто это был учебный урок. Все склонились над списками, ища наличные, но не смогли их найти. Наконец Тайни отодвинул свой список и сказал: “Там нет наличных. Недвижимость, фильмы, авиационные двигатели. Забудьте о наличных. ”
  
  “Это поразило его”, - настаивал Дортмундер. “Мы оба заметили”.
  
  Парень спросил: “Что это было, как будто он только что вспомнил?”
  
  “Да, вот так”.
  
  Парень кивнул. “Значит, дело не в деньгах, которые он постоянно носит с собой”, - сказал он. “Это просто деньги, которые он случайно видел пару раз. Или один раз”.
  
  Тайни сказал: “Это все равно не помогает”.
  
  “Ну, подождите минутку”, - сказал парень. “О чем вы все говорили, когда он вдруг вспомнил о деньгах?”
  
  Дортмундер и Келп посмотрели друг на друга. Дортмундер пожал плечами. “Как не было наличных”.
  
  Келп сказал: “Как даже с Европой и Азией все было по безналичному расчету”.
  
  Парень выглядел заинтересованным. “Это то, что он говорил, прежде чем вспомнил? Банковские переводы в Европу и Азию?”
  
  Дортмундер сказал: “Нет, Энди, это было после. До этого я говорил, что есть все эти компании, и некоторые из них за границей, так что где-то должны быть наличные ”.
  
  Парень сказал Дортмундеру: “Итак, ты сначала заговорил о загранице”.
  
  “Да, я так и сделал. А потом он сделал эту штуку с остановкой заикания —”
  
  “И затем, ” сказал Келп, “ он сказал, что даже в Европу и Азию все это осуществляется банковскими переводами”.
  
  “Значит, это что-то иностранное”, - сказал парень. “Это наличные, и они имеют какое-то отношение к Европе и Азии”.
  
  “Но Дуг Фэйркип не иностранец”, - сказал Дортмундер. “Он не работает за границей. Его работа прямо здесь”.
  
  “Итак, место, где он увидел наличные, ” сказал парень, “ было здесь, на пути в Европу и Азию. Европа или Азия”.
  
  Стэн сказал: “Я правильно понимаю? Теперь мы думаем, что этот честный парень по крайней мере однажды видел кучу наличных там, где он работает, которые направлялись в Европу или Азию. Какого черта?”
  
  Келп сказал: “Они что-то покупают?”
  
  “Что случилось с банковскими переводами?”
  
  “О!” - сказал малыш. Когда они все посмотрели на него, на его лице была широкая счастливая улыбка. Подняв свой бокал, он поджарил их всех Кампари с содовой, затем сделал хороший глоток, поставил бокал на сукно и сказал: “Теперь я понял!”
  
  Это было раздражающей чертой в парне, который в остальном был в порядке. Время от времени он получал это раньше, чем кто-либо другой, и когда он получал это, он получал это. Поэтому Тайни сказал ему: “Если у тебя это есть, отдай это нам”.
  
  “Взятки”, - сказал парень.
  
  Они посмотрели на него. Стэн сказал: “Взятки?”
  
  “Каждая крупная компания, которая ведет бизнес в разных странах, - сказал парень, - подкупает местных жителей, когда они хотят приехать сюда вести бизнес. Вот, купи наши авиационные двигатели, а не двигатели другого парня, и ты будешь выглядеть так, будто тебе не помешал бы другой набор клюшек для гольфа. Вот кое-что для жены. Не хотели бы вы вести наше телешоу на своей станции? Я знаю, что вам платят не то, что вы заслуживаете; вот, возьмите конверт. ”
  
  “Я слышал об этом”, - сказал Келп. “Есть слово, которое все используют, это чай, оно означает ‘чай’, вы садитесь вместе, выпиваете чашечку чая, перекладываете конверт”.
  
  Тайни сказал: “И что? Это то, что они называют бизнесом”.
  
  “Где-то около тридцати лет назад, - сказал парень, - Конгресс США принял закон, запрещающий американской компании давать взятки иностранцам”.
  
  Стэн сказал: “Что? Ни за что”.
  
  “Это правда”, - сказал парень. “Американские компании должны быть очень осторожны, это федеральное преступление, это уголовное преступление, они все должны это делать, но они действительно не хотят быть пойманными ”.
  
  Келп сказал: “Значит, мы стреляем себе в ногу, вот что ты хочешь сказать”.
  
  “Обеими ногами”, - сказал парень. “И не в первый раз. В любом случае, тот парень, которого Дуг видел, был курьером, парнем, который разносит наличные. Он всем известный парень, он работает на телевидение, он постоянно путешествует для них, они привыкли видеть, как он ездит туда-сюда, он всегда носит с собой все свое кинооборудование ”.
  
  Тайни сказал: “Это очень мило”.
  
  “И однажды, - сказал парень, - а может, и чаще, Дуг видел, как наличные складывали в коробки с DVD. Итак, парень, который носит деньги, работает в компании Дуга”.
  
  “Его”, - сказал Дортмундер, - “мы найдем. Это может занять немного времени, но мы его найдем”.
  
  “Что особенно приятно в этом, - сказал Тайни, - это похоже на тех парней, которые сбивают торговцев наркотиками. Когда вы грабите кого-то, кто уже совершил преступление, он не вызывает полицию”.
  
  “Наконец-то”, - сказал Келп. “Идеальное преступление”.
  
  По пути к выходу Дортмундер увидел, что список завтрашних фирменных блюд был заполнен и включал ЛАЗАНЬЮ. “Очень вкусно”, - сказал он, кивая на доску.
  
  Ролло улыбнулся, снова счастливый. “Мы вызвали рыцарей Колумба”, - сказал он.
  
  
  10
  
  
  Когда В четверг утром в восемь пятнадцать зазвонил телефон на стене кухни Марча, мать и сын нахмурились, оторвавшись от завтрака, состоявшего из двух порций белого тоста, большого количества виноградного желе, черного кофе и соответствующего набора журналов "Road & Track". Они наблюдали за телефоном в наступившей тишине, и когда он зазвонил во второй раз, Стэн сказал: “Это не для меня. Я никого не знаю на месте в такое время. Это бизнес такси ”.
  
  “Ты не занимаешься такси по телефону”, - сказала она, но, тем не менее, поднялась на ноги, подошла к телефону, прижала его к уху и рявкнула: “Продолжай”, ничем не выдавая себя.
  
  Стэн, стараясь сделать вид, что он не смотрит и не слушает, смотрел и слушал и был удивлен, когда его мать внезапно улыбнулась и сказала совсем беззлобно: “Конечно, я помню. Как у тебя дела?” Затем она повернулась, все еще улыбаясь, протянула телефон Стэну и ласково сказала: “Это тебя”.
  
  О. Поняв это, Стэн сказал: “Проверка реальностью”, поднялся на ноги и взял телефон, в то время как его торжествующая мать вернулась к своему завтраку и сравнительной оценке внедорожника. Стэн сказал в трубку: “Да, алло. Ты рано встал”.
  
  Это был вчерашний Дуг, все в порядке. “Реальность, - сказал он, - никого не ждет, Стэн”.
  
  “Где ты, китайская фабрика печенья с предсказаниями?”
  
  “Ha ha. Послушай, нам пора начинать ”.
  
  “Что делаешь?”
  
  “Вся банда в сборе. Тебе нравится?”
  
  У Стэна было ощущение, что он каким-то образом ввязался не в тот разговор. Он спросил: “Например?”
  
  “Название. Вся банда в сборе. Тебе нравится?”
  
  “Нет”.
  
  “Ну, ” сказал Дуг, и в его голосе прозвучала легкая обида, “ это не высечено на камне”.
  
  “Нет, этого не было бы”.
  
  “Что нам нужно сделать, ” сказал Дуг, решительно приступая к делу, “ так это начать здесь. Мне пока не нужны все пятеро мужчин, но я хочу встретиться с тобой, Джоном и Энди как можно скорее ”.
  
  Стэну все еще было не по себе от мысли, что этот гражданский знает всех по именам. Он спросил: “Где ты хочешь это сделать, в своем офисе?”
  
  “Нет. У нас есть репетиционное помещение в центре города, мы—”
  
  “Подожди минутку”, - сказал Стэн. “У тебя есть репетиционное помещение для реалити-шоу?”
  
  “Все не так , ” - сказал Дуг. “Это большое открытое пространство, как лофт, оно дает нам шанс опробовать некоторые идеи, решить некоторые проблемы, прежде чем мы действительно начнем двигаться”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Как вы думаете, ребята, когда вы сможете туда добраться?”
  
  “Что ж, мне придется поговорить с двумя другими, они, вероятно, еще не встали”.
  
  “Всю ночь грабил? Юк-юк”.
  
  “Нет”. Стэн мог быть терпеливым, когда это было необходимо; это приходит с работой водителя. “Понимаете, мы не бьем по часам, - объяснил он, - поэтому нам нравится подольше поспать”.
  
  “Конечно. Вот что я тебе скажу. Я дам тебе адрес, номер своего мобильного, перезвони мне и скажи, когда мы сможем встретиться. Хорошо?”
  
  “Конечно”.
  
  “Это внизу, на Варик-стрит, - сказал Дуг, - под Хьюстоном, грузовой лифт выходит на тротуар, вот где звонок”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Мы на пятом этаже, это верхний этаж, название на звонке - GR Development”.
  
  “Я тебе перезвоню”, - сказал Стэн и повесил трубку.
  
  “Бизнес такси”, - сказала его мать и открыла страницу в "Road & Track".
  
  
  11
  
  
  Когда В два часа дня КЕЛП прогуливался по Варик-стрит, он увидел впереди себя Дортмундера, который стоял лицом к зданию в среднем квартале и хмуро разглядывал его, пока сам себя обыскивал. Келп подошел, заинтересованный этим феноменом, и Дортмундер достал из двух отдельных карманов скомканный листок бумаги и шариковую ручку. Склонившись над листом бумаги, который держал в левой ладони, сложенной чашечкой, он начал писать, бросая быстрые взгляды на фасад перед собой.
  
  А. Правая треть здания, на уровне улицы, представляла собой серую металлическую гаражную дверь над головой, намалеванную граффити на языке, которого не видели на Земле со времен славы майя. Непосредственно слева от этого был вертикальный ряд кнопок звонка, на каждой из которых была идентификационная метка. Именно их Дортмундер копировал на кассовый чек из сетевой аптеки.
  
  Прочитав этикетки напрямую, Келп увидел, что почерк Дортмундера был примерно таким же разборчивым, как граффити майя:
  
  
  РАЗРАБОТКА 5 ГР
  
  4 ЗВЕЗДЫ ДЕКОРАЦИЙ
  
  3 ХРАНИЛИЩА KNICKERBOCKER
  
  2 КОМБИНИРОВАННЫХ ИНСТРУМЕНТА
  
  Здание, широкое и старое, было сложено из больших прямоугольных каменных блоков, потемневших от времени до расплывчатого древесного угля. На улице, слева от гаража, были два больших окна, зарешеченные для безопасности и непрозрачные от грязи, а за ними в дальнем конце виднелась серая металлическая дверь со звонком, установленным посередине на уровне головы. На верхних этажах были видны глухие стены над входом в гараж и по три окна на каждом, и все они выглядели немного чище, чем здесь, внизу.
  
  Отложив бумагу и ручку, Дортмундер впервые обратил внимание на присутствие Келпа: “Харя как?”
  
  “Я хочу увидеть это место изнутри”, - сказал ему Келп.
  
  “Мы можем это сделать”, - сказал Дортмундер и нажал кнопку на пять.
  
  Они подождали меньше минуты, а затем откуда-то механический голос произнес: “Да?”
  
  “Это Джон и Энди”, - сказал Дортмундер в дверях.
  
  “И Стэн”, - сказал Стэн, только что вернувшийся из центра города.
  
  “И Стэн”.
  
  “Я сейчас спущусь”.
  
  На этот раз они подождали около трех минут, в то время как рядом с ними медленно двигалось движение по южной Варик-стрит, две ближние полосы направлялись к туннелю Холланд и Нью-Джерси, а более счастливые - нет. Затем, с громким металлическим скрежетом, дверь гаража поднялась, и появился Дуг Фэйркип с улыбкой, которую он носил как дань моде, и сказал: “Как раз вовремя”.
  
  Они поднялись на борт. Лифт, достаточно большой для грузовика доставки, представлял собой просто грубую деревянную платформу без собственных боковых стенок. Здание перед ними было широким и глубоким, и этот уровень использовался как гараж для самых разных транспортных средств. Там были легковые автомобили, фургоны и маленькие грузовички, а также что-то похожее на тележку для теленовостей, небольшая пожарная машина, скорая помощь, двуколка без лошади и многое другое. Если бы у него были колеса, он был бы здесь.
  
  Дуг стоял рядом с компактным блоком управления, прикрепленным к передней стене здания, и когда он нажал на кнопку на нем, дверь начала с шумом опускаться. Лифт начал подниматься до того, как дверь закончила опускаться, что стало неожиданностью, хотя на самом деле никто не потерял равновесия.
  
  Платформа, на которой они ехали, медленно поднималась по зданию, слишком шумно для разговоров. На втором этаже — Комбинированный инструмент — сбоку была чистая белоснежная стена, но не было передней стены. Слева простирался коридор, тоже грязно-белый, с одной закрытой дверью офиса в той части, которую они могли видеть.
  
  Третий этаж: хранилище Knickerbocker. На этом уровне слева от них тоже была стена, недавно ничего не покрашенная. Эта стена простиралась прямо до задней части здания, с двойными дверями, расположенными на некотором расстоянии друг от друга. Очевидно, идея заключалась в том, что грузовик или фургон мог бы подняться на лифте на этот этаж, затем проехать по этому коридору и остановиться для разгрузки у того или иного набора дверей.
  
  Четыре: Звезды декораций. Никакой стены ни слева, ни прямо перед собой, и никаких внутренних стен тоже, за исключением дальнего правого угла; вероятно, ванная комната. В дальнем левом углу от задней части до передней поднимался пролет черной железной лестницы, а через равные промежутки стояли толстые колонны из черного железа, выдерживающие вес. Большое пространство было заполнено штабелями досок, банками с краской, столами, заваленными инструментами, высокими брезентовыми сценами. Лысый мужчина в солнцезащитных очках сидел за наклонным чертежным столом возле лестницы, рисуя в большом блокноте ручкой и линейкой под голой лампочкой с широким жестяным абажуром, похожим на тот, что стоит в задней комнате в OJ. Он не смотрел в их сторону, когда их платформа поднималась мимо него.
  
  Пятое: еще одно большое открытое пространство с черными железными опорными колоннами и угловой ванной комнатой, но более светлое, с большими окнами и световыми люками. Железная лестница на этом уровне вела к закрытому люку. Диваны, стулья и столы были разбросаны в беспорядке, как будто ожидая, когда их соберут в декорации, но все равно пространство казалось по большей части пустым.
  
  Трое мужчин поднялись с диванов в центре комнаты и ждали, когда их представят. Дуг направился к ним, затем сказал: “Энди, Джон, Стэн, это мой босс, Бейб Так”.
  
  Бейб Так, крепко выглядящий шестидесятилетний мужчина с широкими плечами уличного бойца, кивнул без улыбки и сказал: “Дуг возлагает на тебя большие надежды”.
  
  Дортмундер сказал: “Мы чувствуем к нему то же самое”.
  
  Никто не предложил пожать друг другу руки. Бейб Так засунул руки в карманы, слегка покачался на каблуках, снова кивнул, как бы соглашаясь сам с собой, и сказал: “Я полагаю, вы все иногда бывали внутри”.
  
  “Не скоро”, - сказал Дортмундер.
  
  Стэн сказал: “Мы не ходим туда, где это может вспыхнуть”.
  
  “Вы, наверное, такие же, как большинство парней”, - сказал им Бейб Так. “Вы понятия не имеете, как вам повезло оказаться в американской тюрьме. За исключением изнасилований, конечно. Но все остальное? Отапливаемые камеры, хорошая одежда, регулярное питание. Даже не говоря о медицинском обслуживании ”.
  
  “Хотел бы я посмотреть на это с другой стороны, - сказал Келп, - тогда”.
  
  Так ухмыльнулся ему. “Чтобы время шло легче”, - предложил он. “Ты знаешь, что самая большая продолжительность жизни в Америке - в наших тюрьмах?”
  
  “Может быть, - сказал Келп, - это просто кажется таким долгим”.
  
  Таку это понравилось. Его глаза загорелись, он повернулся к Дугу, указал на Келпа и сказал: “Держи микрофон на этом”.
  
  “О, я так и сделаю”.
  
  “Что ж, - сказал Так, - я просто хотел посмотреть на наших последних звезд, а теперь я оставлю вас”. Кивнув в сторону Дуга, он сказал своим трем последним звездам: “Вы в хороших руках у Дуга”.
  
  “Рад это слышать”, - сказал Дортмундер.
  
  Направляясь к лифту на платформе, Так сказал: “Я отправлю его обратно наверх”.
  
  “Спасибо, Детка”.
  
  Никто ничего не говорил, пока Так не добрался до платформы, не пересек ее, не подошел к панели управления на стене здания и не нажал кнопку "Вниз". Он похлопывал себя по карманам, обыскивая себя, как Дортмундер, когда платформа опустилась, оставив поразительно большую прямоугольную дыру.
  
  Теперь Дуг перешел к последнему представлению. “Ребята, это Рой Омбелен, он ваш режиссер”.
  
  “Я уверен, что очарован”, - сказал Рой Омбелен, высокий мужчина, достаточно худой, чтобы быть жертвой чумы, одетый в коричневый твидовый пиджак с кожаными заплатками на локтях, ярко-желтую рубашку, "пейсли аскот", темно-коричневые кожаные брюки и начищенные до блеска черные ботильоны. На золотой цепочке у него на шее, поверх рубашки, висело что-то похожее на ювелирную лупу.
  
  Келп одарил это видение своей самой дружелюбной улыбкой. “И очарован тобой в ответ”.
  
  Омбелен выглядел слегка встревоженным, но выдавил из себя улыбку. “Я уверен, - сказал он, - мы все отлично поладим”.
  
  “У тебя все получится”.
  
  “А это, - сказал Дуг, “ наш дизайнер Мэнни Фелдер”.
  
  Мэнни Фелдер был невысоким и мягким, в бесформенных синих джинсах, грязно-белых баскетбольных кроссовках, достаточно больших, чтобы служить плавательным средством, и слишком просторной серой толстовке с логотипом Собственности Сан-Квентина. Он посмотрел на них сквозь огромные очки в черепаховой оправе, приклеенные к переносице кусочком клейкой ленты, и вместо “привет” сказал: “Самая важная вещь, которую мы должны здесь учитывать, - это обстановка”.
  
  “Что устанавливаешь?” Спросил Дортмундер.
  
  “ Обстановка”. Фелдер неопределенно взмахнул нечистыми руками. “Если вы получили свой бриллиант и вставили его не в ту оправу, на что он будет похож?”
  
  “Бриллиант”, - сказал Стэн.
  
  Омбелен сказал: “Почему бы нам всем не сесть, не устроиться поудобнее? Ты—Джон, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  Указывая, Омбелен сказал: “Почему бы вам с Энди не передвинуть этот диван лицом сюда, и, Дуг, если бы ты мог помочь Мэнни принести те мягкие кресла ...”
  
  Следуя кратким инструкциям Омбелена, вскоре у них была Г-образная зона для разговора, и они сели, после чего Омбелен сказал: “То, о чем говорил Мэнни, было мизансценой”.
  
  “О, да?” Сказал Дортмундер.
  
  “Обстановка”, - настаивал Фелдер.
  
  “Да, Мэнни”, - сказал Омбелен и обратился к остальным: “Что мы ищем, так это места, которые вы часто посещаете, фон, в котором вас можно разместить. Например, у вас есть логово?”
  
  Три последние звезды обменялись недоуменными взглядами. Дортмундер спросил: “Логово?”
  
  “Какое-нибудь место, где банда могла бы собраться, - объяснил Омбелен, - чтобы спланировать свои планы или — что это? — поделить добычу”.
  
  Келп сказал: “А, ты имеешь в виду тусовку”.
  
  “Ну, да, - сказал Омбелен, - Но, я надеюсь, не в кондитерской на углу”.
  
  Стэн сказал: “Он говорит о передозировке”.
  
  “А”, - сказал Омбелен, оживляясь. “Правда?”
  
  Дортмундер сказал Стэну: “Мы не можем отвезти этих парней в операционную. Это все портит”.
  
  Омбелен сказал: “Я понимаю, что здесь мы имеем дело с определенным деликатесом”.
  
  “Неважно, насколько хорошими считает американские тюрьмы твой босс, ” сказал ему Дортмундер, “ мы не хотим оказаться в одной из них”.
  
  “Нет, я это вижу”, - сказал Омбелен и нахмурился.
  
  Тогда вмешался Даг, сказав: “Рой, нам не обязательно использовать реальные места. Мы сделаем декорации ”. Обращаясь к Дортмундеру и остальным, он сказал: “Для этого шоу, из-за особых обстоятельств, нам не придется использовать аутентичные места. Просто парни в них и то, что они делают, должно быть подлинным ”.
  
  “Ну, - сказал Омбелен, - место ограбления, где бы оно ни находилось, это не может быть декорацией. Это должно быть реальное место”.
  
  “Конечно”, - сказал Дуг.
  
  “Я бы хотел увидеть этого О'Джея”, - сказал Мэнни Фелдер.
  
  Стэн сказал: “Зачем? Если ты не собираешься это использовать”.
  
  “Я должен прочувствовать это”, - сказал Фелдер. “Что бы я ни делал, я должен сделать так, чтобы, когда ты этим занимаешься, это место выглядело подходящим для тебя”.
  
  “Это апельсиновый сок”, - сказал Омбелен. “Что это, бар?”
  
  “Мы используем заднюю комнату бара”, - сказал ему Дортмундер. “Это просто похоже на заднюю комнату бара, со столом и несколькими стульями”.
  
  “Но Мэнни прав”, - сказал Омбелен, когда через дорогу лифт / платформа с шумом поднялась в поле зрения и остановилась. Как только шумиха закончится, “Нам понадобится, - объяснил Омбелен, - ощущение всего заведения, атмосфера, сам бар, окрестности, клиенты. Там должен быть бармен. Он важный персонаж ”.
  
  Келп сказал: “Это не сработает. Мы не можем отдать тебе Ролло”.
  
  “Это бармен?” Омбелен покачал головой. “Не проблема. Мы разыграем это”.
  
  Дуг сказал: “Может быть, хорошее место для нескольких комических фрагментов”.
  
  “Но, - сказал Омбелен, - нам нужно посмотреть, как выглядит оригинал, чтобы мы знали, как проводить кастинг”.
  
  “Согласен”, - сказал Дуг и повернулся к остальным. “Мы не собираемся использовать ничье настоящее имя или настоящее название какой-либо вещи, так что ваша OJ останется конфиденциальной, она ваша. Но Мэнни прав, мы должны это увидеть ”.
  
  Все трое обменялись взглядами, нахмурились, слегка покачали головами, а затем Дортмундер сказал: “Хорошо. Вот что мы делаем. Мы даем вам адрес, и вы идете туда — может быть, сегодня вечером, после наступления темноты лучше — и осматриваетесь, может быть, делаете пару снимков. Но не подозрительным и не подлым, не таким, как будто ты из государственного управления по борьбе с алкоголем. Никаких разговоров. Ты заходишь, покупаешь выпивку, выпиваешь ее и выходишь оттуда ”.
  
  Фелдер сказал: “А как насчет этой задней комнаты?”
  
  “Ты сделаешь это, только сам, - сказал ему Келп. - Ты можешь сделать там все снимки, какие захочешь”.
  
  “Это хорошо, Энди”, - сказал Дортмундер.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Хорошо”, - сказал Фелдер. “Как мне попасть в эту заднюю комнату?”
  
  “Клиенты дальше по коридору от левого конца бара”, - сказал Дортмундер. “Там тебя никто не увидит. В конце коридора дверь справа. Это мы ”.
  
  “Полегче”, - сказал Фелдер.
  
  Стэн сказал: “Но, ребята, пойдет только один из вас. Мы не хотим, чтобы все вместе бежали в мужской туалет, это заведение не такого рода”.
  
  Даг сказал: “Понял. Мы, вероятно, пойдем сегодня вечером. Я так понимаю, тебя там не будет?”
  
  “Абсолютно нет”, - сказал Дортмундер.
  
  Дуг оглядел свою творческую команду. “Есть что-нибудь еще?”
  
  Фелдер выглядел неудовлетворенным. Он спросил: “Еще какие-нибудь настройки?”
  
  “Мэнни, - сказал Дуг, - я так не думаю. Просто обычные улицы Манхэттена, квартиры”. Обращаясь к остальным, он сказал: “Вы все живете в квартирах, верно? На Манхэттене?”
  
  Они снова обменялись обеспокоенными взглядами. На этот раз Стэн неохотно сказал: “Я живу в Канарси”.
  
  “Но это замечательно!” Сказал Дуг, и Омбелен тоже загорелся так, как обычно не вызывает название “Канарси”.
  
  Стэн сказал: “Ты не можешь этим воспользоваться, это просто место, где я живу, это не имеет никакого отношения ни к чему”.
  
  “Но ты приезжаешь на Манхэттен ради ограблений”, - сказал Дуг, его глаза сияли от удовольствия. “Стэн, ты ездишь на работу!”
  
  “Да, наверное. Я никогда не думал об этом с такой точки зрения”.
  
  “Но это хорошо”, - сказал Дуг. “Это дает нам другую демографию. Грабитель, который ездит на работу”.
  
  “Мне это нравится”, - сказал Омбелен. “Я мог бы сделать с этим несколько очень приятных визуальных эффектов”.
  
  Дуг оглядел их всех со своим самым свежим выражением лица с самыми яркими глазами. “Что-нибудь еще? Какие-нибудь мелкие детали, которые я должен знать?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Дортмундер. “На самом деле, я это знаю. Нет”.
  
  “Что ж, все это было очень хорошо”, - сказал Дуг и даже потер руки. “Мы продвигаемся вперед. Я свяжусь с вами, когда у нас будет что вам показать. А пока посмотри, сможешь ли ты решить, что именно ты собираешься украсть. Это другая установка Мэнни, и ему нужно будет узнать об этом довольно рано ”.
  
  “Одно маленькое одолжение”, - сказал Фелдер.
  
  Они посмотрели на него. Дортмундер сказал: “Да?”
  
  “Ничего слишком мрачного, ладно?” Фелдер развел руками, надеясь на понимание и помощь. “Где-нибудь, где мы сможем видеть, что ты делаешь”.
  
  Келп рассмеялся, в основном от изумления. “Знаешь, - сказал он, - обычно все, что мы делаем, к чему стремимся, прямо противоположно этому”.
  
  
  12
  
  
  D OUG ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ БОДРЫМ всю дорогу от Варик-стрит, воодушевленный встречей с The Roscoe Gang (предварительной), воодушевленный тем, как Рой Омбелен и Мэнни Фелдер сразу увидели потенциал, и воодушевленный добродушным поведением Бейба, когда он уходил от них. Затем, в тот момент, когда он переступил порог офиса, он почувствовал, что что-то не так, и все его хорошее настроение мгновенно улетучилось.
  
  Что это было? Атмосфера была какой-то не такой, как обычно; его антенна дрожала от этого. Он направился прямо по коридору к Луин, чтобы спросить ее, что случилось и насколько это испортит ему день, но потом увидел в комнате ассистентов режиссера Марси, Эдну и Джоша, троих не-сценаристов, которые сбились в кучу и перешептывались, очевидно, находясь в состоянии шока.
  
  Писатели шепчутся друг с другом; плохой знак. Войдя в их комнату, Дуг как бы весело сказал: “Всем привет. Как дела?”
  
  Три молодых лица, которые повернулись к нему, были мрачными. Марси сказала: “Это Кирби Финч”.
  
  Кирби Финч был младшим сыном семьи, управляющей фермой, рослым красивым мальчиком девятнадцати лет, известным зрителям как веселый забияка. В этом году он собирался найти себе подружку, завести маленький теплый роман с рейтингом G, чтобы поддержать аудиторию. Дуг сказал: “А как же Кирби Финч? Ведь не было несчастного случая, не так ли?”
  
  “Хуже”, - сказал Джош. Его глаза были широко раскрыты, а голос, казалось, доносился из эхо-камеры.
  
  “Он говорит, ” объяснила Марси, “ что не хочет заниматься всем этим с Дарлин Лупер”.
  
  Джош сказал: “Он только что увидел сценарий на следующей неделе и говорит, что не будет этим заниматься”.
  
  “Да ладно тебе”, - сказал Дуг. “Кирби стесняется? Я на это не куплюсь”.
  
  Марси сказала: “Дело не в этом, Дуг”. Казалось, ей не хотелось объяснять, в чем проблема.
  
  “Вот что я тебе скажу, - сказал Дуг, - я не стал бы выгонять Дарлин из постели”.
  
  “Кирби бы так и сделал”, - сказала Марси, и двое других печально кивнули.
  
  Дуг спросил: “У него есть причина?”
  
  “Да”, - сказала Марси. “Он говорит, что он гей”.
  
  “Гей!” Дуг сжал кулак и ударил им по другой ладони. “Нет! У нас не будет геев с фермы на трибуне! Кто вообще подал ему эту идею?”
  
  Марси, на грани слез, сказала: “Он говорит, что он гей”.
  
  “Только не в нашем шоу, это не так. В мире реальности у нас нет сюрпризов. У Кирби есть своя роль, озорного младшего брата, с которым наконец-то все будет в порядке. Нет места для смены пола. Что говорит Гарри? ” Гарри - отец семейства Финч.
  
  Джош покачал головой со слабой извиняющейся улыбкой. “Ты же знаешь, какой Гарри”.
  
  Не авторитетная фигура; да, Дуг знал. Я согласен на все, что они хотят, понимаешь? До сих пор это было плюсом, означающим, что никогда не было никаких разногласий с планами продюсеров относительно шоу. За исключением этого момента.
  
  Марси сказала: “Я думаю, Гарри сам запал на Дарлин”.
  
  “Нет, Марси”, - сказал Дуг. “Мы тоже туда не пойдем. Это чистое полезное шоу. Ты могла бы спроецировать его на стену мегацеркви на юге. Отцы не пристают к подружкам своих сыновей. Заходите в соседнюю комнату, ребята, мы должны это решить ”.
  
  По соседству был конференц-зал. Как только они устроились там, Дуг сказал: “Знаете, это наша сюжетная линия. Мы готовили ее для этого. В третьем сезоне у Кирби появляется девушка, как раз когда зрители думают, что они уже все знают о семье Финч. И в следующем сезоне, "Свадьба", на неделе зачисток. Свадебные эпизоды всегда выходят самыми популярными в году. Кирби и Дарлин, наконец-то настоящая любовь ”.
  
  Марси сказала: “Прости, Дуг, но он этого не сделает. Я спросила его, может ли он просто притвориться, и он сказал "нет". Он не целует ее, он даже не хочет обнимать ее. Он говорит, что у нее слишком большие сиськи ”.
  
  “О боже”. Дуг закрыл глаза, пытаясь оставить этот мир позади.
  
  Но он еще не узнал самого худшего. Говоря прямо сквозь его веки, Джош сказал: “И теперь, когда Дарлин знает, что Кирби думает о ее сиськах, она не хочет работать с ним. Она говорит, что хочет уйти из шоу ”.
  
  “Что было бы не так уж ужасно”, - сказала Марси, также говоря сквозь его закрытые веки. “Знаешь, ее еще даже не представили в шоу”.
  
  Дуг открыл глаза и обнаружил, что ужасный мир по-прежнему не изменился. “Что ж, это ужасно”, - сказал он. “Завтра там стреляют?”
  
  “Да”, - сказала Марси.
  
  “Мне придется подняться наверх”, - решил Дуг. “Марси, ты пойдешь со мной, на случай, если мы сможем разработать какую-то другую сквозную линию, составь ее на ходу там, наверху. Но сейчас, ребята, я умоляю вас всех троих. Не спите сегодня ночью ни минуты. Если у нас нет Кирби и Дарлин, что у нас есть?”
  
  Джош сказал: “Может быть, это Лоуэлл и Дарлин?” Лоуэлл - старший брат Кирби.
  
  Дуг скривил лицо от боли. “Нет, - сказал он, - для этого слишком поздно. Мы уже определили Лоуэлла как одинокого, мрачного гения, поступающего в инженерный колледж. Он олицетворяет жизнь разума, вот почему мы позаботились о том, чтобы он никому не нравился ”. Дуг хлопнул ладонью по столу, заставив всех подпрыгнуть. “Почему эта маленькая панси не рассказала нам об этом раньше?”
  
  “Будь справедлив, Дуг”, - сказала Марси.
  
  “Я не хочу быть справедливым”.
  
  “Мы не рассказываем им сюжетную линию заранее, ” напомнила ему Марси, “ чтобы у них не возникло соблазна сыграть то, чего они еще не должны знать. Кирби узнал об этом только сегодня. ”
  
  “Что он гей?”
  
  “Что он должен влюбиться в Дарлин”.
  
  Дуг издал протяжный стон, а затем просто сел, отвесив челюсть и опустив плечи.
  
  Марси, поколебавшись, спросила: “Как прошла работа Всей этой Банды?”
  
  “Что? О.” Мысль об этой компании немного подняла ему настроение. Выпрямившись, он сказал: “Первая встреча была замечательной. У нас там будет победитель, мальчики и девочки. Но нам ничего не остается делать по этому поводу, не сейчас. Семья Финч - наша сегодняшняя проблема, так что даже не думайте о банде. Мы не услышим от них ни слова в течение пары недель ”.
  
  
  13
  
  
  N INE P.M. Движение по туннелю Холланд на Варик-стрит теперь было более свободным, и две группы мужчин, пешеходов, трио и дуэт, направлялись с севера и юга к зданию GR Development. Когда группы собрались на тротуаре перед металлической противопожарной дверью входа в здание, приветствуя друг друга, как будто это было счастливое совпадение, в трех милях к северу Мэнни Фелдер сделал множество фотографий в стиле Уиджи задней комнаты в OJ, в то время как Рой Омбелен потягивал белое вино и слушал с растущим интересом. к удивлению постоянных посетителей, они обсуждают возможные значения букв D, V и D, а дальше на восток, в мидтауне, Дуг Фэйркип, не сумевший прийти на встречу с двумя другими в OJ из-за разоблачения сексуальной ориентации Кирби Финча, устроил мозговой штурм со своими ассистентами по производству, в то время как растущие стопки контейнеров для кофе Dunkin’ Donuts вели своего рода счет.
  
  Энди Келпу нравились локсы, а локсам нравился Энди Келп. Пока остальные слонялись вокруг и болтали, чтобы осветить его действия, он наклонился к двум замкам в этой двери, неся с собой отмычки, пинцет и маленькие узкие металлические лопаточки.
  
  Джадсон воспользовался возможностью, чтобы спросить Дортмундера: “Ты думаешь, мы найдем эти деньги здесь, внизу?”
  
  “Я думаю, ” сказал Дортмундер, - что Дуг где-то видел кэша, и это должно быть где-то, где он работает. Мы знаем два места, где он работает, - это офисное здание в центре города и здесь. Возможно, они не захотели бы, чтобы деньги на взятки валялись по всему офису, так что посмотрим, что у нас получится здесь ”.
  
  “Вот и мы поехали”, - сказал Келп, выпрямился и открыл дверь.
  
  Внутри кромешная тьма. Они все ввалились внутрь, и только когда дверь закрылась, появились фонарики, два из них, один держал Келп, а другой - Дортмундер, оба были обмотаны изолентой, чтобы ограничить их свет. Фонарики закачались вокруг, затем остановились на железной внутренней лестнице вдоль задней части левой стены. На этом уровне она поднималась спереди назад.
  
  Держа фонарь на лестнице, Келп направился к ней через переполненный гараж, за ним последовал Тайни, который бедрами и коленями расчищал путь через заросли машин. Следующим пошел Джадсон, затем Стэн, который сказал через плечо Дортмундеру, замыкающему шествие с другим фонарем: “Это напоминает мне о Максимиллиане”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказал Дортмундер, Максимиллиан был владельцем и оператором подержанных автомобилей Maximillian's, человеком, который, как известно, покупает подвижной состав сомнительного происхождения без лишних вопросов. Он заплатил немного, но он заплатил больше, чем стоил предлагаемому товару.
  
  “Парень, - сказал Стэн, - мог бы менять здесь машины, вальсировать с одной в день в течение недели, они бы и не заметили”.
  
  “Возможно, вы правы”.
  
  Келп достиг лестницы и начал подниматься. Остальные последовали за ним, и когда Келп добрался до второго этажа, он повернул направо, попытался открыть дверь там, но она была заперта.
  
  Когда остальные столпились за ним, желая узнать причину задержки, он изучил пустую дверь перед собой и сказал: “Это странно”.
  
  “Что здесь странного?” - все хотели знать.
  
  “Она заперта”.
  
  “Разблокируй это”, - предлагали все.
  
  “Я не могу”, - сказал Келп. “Вот что странно. Это не обычный дверной замок, это отпечаток ладони. Его невозможно открыть, если он не распознает твою ладонь. ”
  
  Джадсон сказал: “Внизу, на улице, они установили маленький простой замок, через который ты прошел как сквозь масло, а здесь, наверху, у них высокотехнологичный замок?”
  
  “Как я и сказал”, - сказал Келп. “Это странно”.
  
  Тайни, ближайший к Келпу, протянул руку мимо него, чтобы постучать в дверь, при этом раздался звук, похожий на стук по дереву. “Это никуда не приведет”, - сказал он.
  
  Дортмундер, вернувшийся в стаю и поэтому неспособный ясно видеть сам, крикнул наверх: “Тогда это тот, в кого мы должны попасть”.
  
  “Ничего не поделаешь, Джон”, - крикнул Келп в ответ.
  
  Джадсон сказал: “А как насчет того, чтобы подняться наверх?”
  
  “Что, вниз через потолок?” Келп покачал головой и направил луч фонарика. “На этот раз, - сказал он, - мы не хотим оставлять никаких следов, что мы были здесь”.
  
  “Я ничего не вижу”, - пожаловался Дортмундер.
  
  “Хорошо”, - сказал Келп. “Джон, мы поднимемся следующим пролетом”.
  
  Все с грохотом поднимались по лестнице, которая вела со второго на третий этаж в обратном направлении и поднималась спереди назад, и когда, наконец, Дортмундер добрался до непроходимой двери, он остановился, чтобы, нахмурившись, осмотреть ее со всех сторон, поискать петли, которые нужно было снять — нет, они были внутри — и прижать ладонь к стеклянному кругу на уровне пояса. Но дверь его не знала, и ничего не произошло.
  
  Остальные поднялись на третий этаж, так что, оставив дверь, Дортмундер поплелся за ними. Поднявшись наверх, он обнаружил, что все они непринужденно болтают в помещении, которое выглядело как комната отдыха, совмещенная с офисом. Несколько диванов, мягких кресел и маленьких столиков были разбросаны по этой части здания спереди и сзади, а вдоль внутренней стены стояли картотечные шкафы и стопки картонных коробок для перевозки грузов. Кто-то даже включил торшер у одного из диванов, создавая теплое мягкое уютное сияние.
  
  “Джон”, - сказал Келп из глубины зеленого винилового кресла, - “сбрось нагрузку”.
  
  “Я сделаю”. Дортмундер сделал и сказал: “Это та дверь, вот что нам нужно”.
  
  Тайни сказал: “Не без сноса”.
  
  “Тайни прав”, - сказал Келп. “Мы не можем приступить к этому, Джон. Не сегодня вечером. Не причинив вреда. И прямо сейчас мы не хотим причинять ущерб”.
  
  “Мы хотим знать, что там внутри”, - сказал Дортмундер. “Нам нужно знать, как все устроено”.
  
  “Этого не случится”, - сказал Тайни.
  
  Дортмундер достал из кармана аптечный чек, на котором он написал названия фирм в этом здании. “То, что у нас есть на этом этаже, - сказал он, - хранилище ”Никербокер“. Все складские помещения находятся по другую сторону этой стены. ”
  
  Стэн сказал: “Там в конце есть сортир”.
  
  “Отлично”. Дортмундер сверился со своим списком. “На один пролет выше, это звезды декораций, это люди, которые будут делать декорации, как имитация OJ. И на вершине находится GR Development, их репетиционное пространство для их реалити-шоу. Вопрос в том, что, черт возьми, это за штука, находящаяся на одном этаже? Она называется Combined Tool. Что бы это могло быть? Если тебя зовут Combined Tool, то кто ты такой?”
  
  Стэн спросил: “Они делают инструменты?”
  
  “Где? Как? Это не фабрика”.
  
  За боковым столиком Джадсон нашел телефонные справочники, и теперь, оторвавшись от сверки с ними, сказал: “Ни в одном телефонном справочнике их нет”.
  
  Дортмундер посмотрел на него. “Совсем нет?”
  
  “Не на белых страницах в разделе Комбинированный инструмент, не на желтых страницах в разделе Инструменты-Электрические, Инструменты-Аренда или Инструменты-Ремонт и запчасти”.
  
  Стэн сказал: “Так кто же они, черт возьми, такие?”
  
  “Твоя компания становится достаточно большой, ” сказал Дортмундер, “ у нее есть и темная сторона”.
  
  “Но это все еще компания, ” сказал Келп, “ так что у нее по-прежнему должны быть записи, собрания и история самой себя”.
  
  “Там, внизу”, - сказал Дортмундер.
  
  Стэн сказал: “Но что Даг мог там делать? Он не такая уж важная персона. Эта дверь не знает отпечаток его ладони”.
  
  “Он близок к операции”, - сказал Дортмундер. “Иногда он работает в этом же здании. Он работает на них, и они доверяют ему, и однажды ему довелось кое-что увидеть”.
  
  “Когда открываешь дверь в Нью-Йорке, - сказал Тайни, - никогда не знаешь, что там внутри”.
  
  Поднявшись со своего мягкого кресла, Келп сказал: “Мы можем с таким же успехом уйти прямо сейчас. Мы не собираемся больше ничего делать здесь сегодня вечером”.
  
  Дортмундеру не хотелось уходить, поскольку тайна Комбинированного инструмента все еще оставалась неразгаданной, но он знал, что Келп прав. В другой раз. “Я вернусь”, - поклялся он.
  
  Когда они толпой спускались по лестнице, Стэн сказал: “Думаю, я возьму машину по пути. Это не займет и минуты”.
  
  
  14
  
  
  В понедельник Даг понял, что ему просто нужно выбраться из-под контроля Путкина, стоять или не стоять. Он был здесь с пятницы, борясь с проблемой неполноценности Кирби Финча — если это можно так назвать — и чувствовал, что находится на грани того, чтобы стать туземцем. Даже Марси начинала выглядеть хорошо.
  
  К счастью, у него под рукой была Дарлин Лупер, которая напомнила ему, как должен выглядеть и звучать настоящий объект вожделения. Талантливая, хотя и нераскрытая актриса, Дарлин была раскормленной красавицей, которая, как, например, Лана Тернер задолго до нее, могла показать проблески темной стороны. Это была та темная сторона, к которой Дуг был полон решимости прикоснуться.
  
  Теперь она была вне дачи показаний, ситуацию не спасти. Но как насчет того, чтобы воры-взломщики ворвались (проба)? При правильном макияже и гардеробе Дуг мог видеть в ней продолжение длинной череды сексапильных блондинок, которые появились еще до того, как фильмы обрели звук. Надень на нее короткую юбку с разрезом, колготки в сеточку и красивый маленький серебряный дизайнерский пистолет, спрятанный под черной кружевной подвязкой на бедре, и не будет ни одного уголовного преступления, которое мужчина не был бы рад совершить с ней. Дуг видел в ней конфетку на руке Энди; конечно же, он не был геем. Итак, Дарлин возвращалась в Нью-Йорк, путешествуя на "Юконе" Дага с ним самим и Марси. Марси, конечно, на заднем сиденье.
  
  Ни одна из них не касалась реальной проблемы, которая вынудила его проехать сотню миль к северу от города в прошлую пятницу. Теперь, что в этом году сюжетная линия на стенде был смертельно ранен молодой Кирби Финч, что может заменить его? Какова была их основная история за год, кульминацией которой стала весенняя неделя зачисток?
  
  Было предложено много бесполезных решений, начиная с ночной сессии brainbender в Get Real в четверг. Например, Джош: “Кирби решает стать священником. Семья амбивалентна, и как раз тогда, когда они начинают приходить в себя, когда они учатся принятию, он решает, что лучше останется с семьей, по крайней мере, до тех пор, пока ферма не преуспеет ”. Дуг: “Нет”.
  
  Или Эдна: “Старший брат Кирби, Лоуэлл, интеллектуал, вынося слишком тяжелую ношу книг из библиотеки, спотыкается, падает и оказывается парализованным. Есть небольшой шанс, что операция вернет ему способность пользоваться руками и ногами, и в конце сезона, когда мы собирались сыграть свадьбу, он будет ходить! ” Даг: “Нет ”.
  
  Или Марси, утро пятницы, в поездке наверх: “Мы принимаем реальность. Кирби выходит из шкафа”. Даг: “Он не прячется в шкафу, вот в чем проблема”. Марси: “Он выходит к своей семье. Они не знают, что делать, что думать, и в конце концов решают, что кровь гуще предрассудков, и они поддержат его. Все получают прекрасный урок терпимости ”. Дуг; “Нет”. Марси: “Дуг, это может быть очень реально”. Дуг: “Но это не могло быть реальностью, Марси, реалити-шоу не решают проблем общества. Они даже не рассматривают проблемы общества. Реальность - это эскапистское развлечение в самом чистом и бессмысленном виде. ”
  
  Все выходные предложения продолжали поступать. Гарри Финч, отец феи: “Что я говорю, так это то, что мы вернем ту Дарлин. Оказывается, она моя дочь. Изнанка одеяла, знаете ли. Семья очень расстроена, думает, что она пытается подыграть успеху The Stand, они, наконец, приходят в себя, видят, что она просто бедная потерянная девочка, которой нужна семья, в конце мы все обнимаемся, целуемся и устраиваем большой праздник ”. Дуг: “Дай мне подумать об этом, Гарри”, - именно так ты говоришь "нет" гражданскому лицу.
  
  Наконец, в понедельник утром, когда Дуг пошел по дорожке из своего номера в мотеле в комнату Дарлин, чтобы проверить, упакована ли она и готова ли к поездке, он обнаружил ее соответствующим образом одетой, но сидящей на кровати среди своих распакованных вещей и хмуро смотрящей в пространство.
  
  “Дарлин? Что случилось?”
  
  Она выглядела испуганной, выведенной из задумчивости. “Я просто подумала”, - сказала она.
  
  “Нам нужно идти, Дарлин”.
  
  “О, я это знаю. Но я думал об этой проблеме, и мне стало интересно, может ли быть какая-то польза от того, что случилось с моим другом”.
  
  Еще одно "решение” проблемы, а? Что ж, с таким же успехом можно послушать. “Конечно”, - сказал он. “Продолжайте”.
  
  “Ее родители сбежали”, - сказала Дарлин. “Знаешь, много лет назад, как раз перед тем, как она у них появилась. Я думаю, что это было довольно близко, что и было первым”.
  
  “Иногда такое случается”, - согласился Дуг.
  
  “Только если ты не обращаешь внимания”, - сказала она и пожала плечами. “Годы и годы спустя, - сказала она ему, - они узнали, что тот проповедник вообще не был никаким проповедником. Он был фальшивкой. ”
  
  Невольно заинтересовавшись, Дуг спросил: “Тот, кто их поженил?”
  
  “За исключением того, что они не были женаты”, - сказала Дарлин. “Знаешь, к тому времени у них было шестеро детей, большинство из них уже наполовину выросли, они не знали, что делать”.
  
  “Сложная ситуация”, - согласился Дуг.
  
  “Сначала, - сказала она, “ они просто собирались пойти в какую-нибудь мэрию, пожениться потихоньку, никому ни о чем не рассказывая. Но потом они все обдумали и решили, что в первый раз, когда им пришлось сбежать, у них не было настоящей семейной свадьбы, так что теперь они могут. Привлеки к этому всю семью, великолепная свадьба в церкви, большая вечеринка, девочки были подружками невесты, младший мальчик носил кольцо, это было лучшее время, которое кто-либо когда-либо проводил где-либо ”.
  
  “Дарлин!” Воскликнул Дуг. “Ты гений!” И он бросился на нее на кровати в крепких объятиях, которые были почти совершенно чистыми.
  
  Именно там Марси нашла их минуту спустя, когда открыла дверь комнаты. “О!” - сказала она, смутившись, отступая. “Я думал, нам нужно было, э-э, начать уезжать, э-э, подальше”.
  
  Дуг сел и одарил ее самой ослепительной улыбкой в ее жизни. “Марси, - сказал он, - Дарлин только что спасла Трибуну!”
  
  “У нее есть?”
  
  “Собери семью вместе, прежде чем мы уедем, мы можем сообщить им хорошие новости, пусть они начнут прорабатывать некоторые детали”.
  
  Смущенная, но согласная, Марси сказала: “Хорошо, Дуг. Мне следует закрыть эту дверь?”
  
  “Нет, нет, Марси, мы сейчас подойдем”.
  
  Марси ушла, и Дуг одарил Дарлин своей ослепительной улыбкой. “А Кирби, - сказал он, - может быть подружкой невесты”.
  
  
  15
  
  
  С ХЭРОМ СТЭН МАРЧ ПУТЕШЕСТВОВАЛ по интерборо, не будучи профессиональным специалистом по организации поездок, он предпочитал общественный транспорт. Всегда можно было взять личные колеса, когда и где это было необходимо. Поэтому, когда он рано днем в понедельник вышел из особняка Марча, он направился к конечной остановке линии метро L - Канарси / Рокуэй Паркуэй, линии, которая, на другом конце света и более чем в часе езды отсюда, заканчивается на пересечении Восьмой авеню и Четырнадцатой улицы в Манхэттене. (Он был пригородным жителем! Подумать только! Он никогда раньше этого не знал.)
  
  Прогуливаясь по Рокуэй-Паркуэй, которую невозможно было не назвать Рокуэй-Паркуэй, Стэн позвонил Джону домой по мобильному, ожидая, что потребуется три или четыре звонка, чтобы получить ответ, поскольку у Джона в доме был только один телефон, который он держал на кухне, хотя он никогда не бывал на кухне, кроме как во время еды, когда, конечно, у него был набит рот.
  
  Четыре гудка. “Яр?”
  
  “Стэн слушает. Ты будешь здесь через час?”
  
  “Даже два часа”.
  
  “Я уже в пути. Я еду на работу, Джон”.
  
  “Угу”, - сказал Джон, и когда он открыл дверь своей квартиры, чтобы впустить Стэна час и десять минут спустя, он сказал: “Ты довольно хорош в поездках на работу”.
  
  “Практика делает совершенным”.
  
  Когда они шли в гостиную, Джон спросил: “Хочешь пива?”
  
  “Немного рановато для начала дня”, - сказал Стэн. “Я пытаюсь сократить потребление натрия”.
  
  В гостиной Джон устроился в своем кресле, а Стэн - на диване, где он сказал: “Я тут подумал. Вот почему я здесь”.
  
  Джон кивнул. “Я предполагал, что это было что-то в этом роде”.
  
  “О чем я думал, ” сказал Стэн, “ так это об этой игре с реальностью”.
  
  “Я думаю, мы все думаем об этом”, - согласился Джон.
  
  “Итак, вот что я придумал”, - сказал Стэн. “Это сложнее, чем кажется, потому что мы пытаемся организовать два ограбления одновременно”.
  
  Джон подумал об этом, затем кивнул и сказал: “Да, это верно. Тот, кого они видят, и тот, кого они не видят”.
  
  “В то время как они, - сказал Стэн, демонстрируя движения рук, - думают, что мы делаем что-то, чтобы показать это перед их камерой, мы на самом деле делаем то, о чем не хотим, чтобы они знали, потому что это то, о чем нам знать не положено”.
  
  “Наличные в комбинированном инструменте”, - сказал Джон. “Если в комбинированном инструменте есть наличные”.
  
  “Там что-то есть”, - сказал Стэн. “Что-то ценное. Эта высокотехнологичная дверь о многом говорит”.
  
  “Я думаю, - сказал Джон, - что мы должны сначала совершить их ограбление, забрать нашу зарплату, а затем взяться за инструменты”.
  
  “Ну, это то, о чем я думал”, - сказал Стэн. “Как только мы совершим их ограбление, у нас больше не будет доступа в это здание”.
  
  “Ну, - сказал Джон, - у нас всегда есть доступ”.
  
  “Да, но не так просто”, - настаивал Стэн. “Если у нас все равно есть повод находиться рядом с этим зданием, это дает нам больше пространства для маневра”.
  
  Джон покачал головой. “Мы не можем сначала использовать комбинированный инструмент”, - сказал он. “Они должны знать, что это сделали мы. Они отменят другое дело и вызовут полицию ”.
  
  “Итак, что мы делаем, - сказал Стэн, - мы делаем их оба одновременно”.
  
  Джон нахмурился на это. “Что, мы вдвоем в одном месте, пара в другом?”
  
  “Нет, идея не в этом”. Стэн развел руками. “Я знаю, ты думаешь, что для водителей является ошибкой придумывать идеи”.
  
  “Не совсем ошибка”, - дипломатично сказал Джон. “Просто в этом нет необходимости”.
  
  “Ну, в любом случае, я все обдумал, - сказал Стэн, - и я собираюсь рассказать тебе, к чему я пришел”.
  
  “Я слушаю”, - сказал Джон, но не смог полностью скрыть намек на скептицизм в лице и голосе.
  
  “Мы еще не назвали Дугу нашу цель, - отметил Стэн, - потому что мы ее еще не выбрали”.
  
  “Правильно”.
  
  “И Энди, некоторое время назад, предложил Дугу, чтобы мы сделали target одним из нарядов для корпоративных спагетти, которые у них там есть. Люди подумали, что, возможно, это хорошая идея”.
  
  “Может быть”, - сказал Джон. “Кажется, я не помню, чтобы Дуг был по-настоящему взволнован этим. Итак, что ты хочешь сделать?”
  
  “Склад”, - сказал Стэн. “Этажом выше склада инструментов. Люди кладут вещи на склад, если они им сейчас не нужны, но они слишком ценны, чтобы выбрасывать”.
  
  Джон сказал: “Подожди минутку. Что? Ты хочешь разгромить хранилище Knickerbocker? В том же здании?”
  
  “В то же время”, - сказал Стэн. “Мы уже на месте, мы можем отключить сигнализацию, мы можем отключить электричество, если до этого дойдет. Вероятно, мы сможем спуститься прямо сквозь пол из одного из складских помещений. ”
  
  “Этого ты не сделаешь”, - сказал ему Джон. “Это не просто маленький тонкий деревянный пол, как в доме в пригороде. Это здание, по которому можно ездить на грузовиках, на каждом этаже. Эти полы будут бетонными, толстыми бетонными плитами ”.
  
  “Хорошо, как-нибудь по-другому”, - сказал Стэн. “Может быть, сзади есть пожарная лестница”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Джон. “Там есть внутренняя металлическая лестница с люком на крышу. Это второй выход, все, что нужно для пожарной безопасности”.
  
  “Тогда каким-нибудь другим способом”, - сказал Стэн, пожимая плечами. “Суть в том, что мы там. ”
  
  “Да, мы были бы такими”, - сказал Джон. “В этом ты прав. Вопрос в том, согласился бы Дуг с этим?”
  
  “Мы просим”, - сказал Стэн. “Если ты думаешь, что это хорошая идея, мы спрашиваем”.
  
  “Я думаю, - сказал Джон, - это могло бы быть хорошей идеей”.
  
  Действительно пьянящая похвала. Облегченно улыбнувшись, Стэн сказал: “Теперь я выпью пива. И какого черта, я не за рулем. Придержи соль”.
  
  
  16
  
  
  В СВЯЗИ С МАССОВЫМИ изменениями в сюжетной линии The Stand, произошедшими в последнюю минуту, Дуг вернулся домой в понедельник вечером далеко за семь. Нужно было принять так много второстепенных решений или переделать их, провести так много новых исследований. Например, они должны были быть уверены, что фактический ведущий на свадьбе Грейс и Гарри двадцать с лишним лет назад не выскочит вон из кожи вон, чтобы подать в суд на всех подряд за то, что они назвали его мошенником. Так много нужно сделать, а времени так мало.
  
  К счастью, чтобы компенсировать всю эту внезапную неразбериху, Дуг привел Дарлин Лупер домой на вечер откровенностей. Чуть позже они отправлялись на ужин по соседству, во время которого он описывал ей концепцию Ограбления! (временно), но пока у нас было время расслабиться и узнать друг друга немного лучше. “Это скромная лачуга, ” величественно объявил он, отпирая дверь, “ но она моя собственная”, - и он распахнул ее навстречу всему, что было не так.
  
  Во-первых, он никогда бы не оставил свет включенным в пустой квартире на весь день, а во-вторых, это была не пустая квартира. В комнате было несколько человек, самым заметным из которых был тот, кто мог бы убрать фразу “самый заметный”, если бы захотел. Гигант в черных брюках и огромном черном свитере с высоким воротом, который каким-то образом наводил на мысль о черной дыре, пришедшей в гостиную Дага из глубочайшего космоса, он вертел в своих огромных перчатках латунный банан в натуральную величину с выгравированным на нем именем Дага, который подарили ему его работодатели в честь завершения первого сезона The Stand. То, что банан не был культурой, которую можно было выращивать на ферме Финча в северной части штата Нью-Йорк, было совершенно неуместно; оперативное соображение, по мнению Дуга, как и в большинстве случаев, было фаллическим.
  
  Теперь, в углах комнаты, не занятой великаном, Дуг увидел знакомые лица, которые, по крайней мере, предлагали какое-то объяснение этому вторжению: Стэн, Энди и Джон рылись в артефактах Дуга. Плюс, в другом углу, молодой парень с нетерпеливым взглядом прирожденного карманника.
  
  “Домохозяин”, - сказал гигант глубоким органным голосом, и Энди огляделся, уронив несколько книг Дуга на кофейный столик, и радостно сказал: “Вот ты где! Мы думали, ты никогда не вернешься домой ”. Затем, заметив ошарашенную Дарлин, выглядывающую из-за плеча Дага, его счастливая улыбка сменилась озабоченностью, и он сказал: “Дуг? Сейчас неподходящее время?”
  
  В реалити-шоу Дуг научился быстро приходить в себя, когда на него обрушиваются сюрпризы; адаптироваться, воспроизвести получившуюся сцену, исправить ее позже в монтажной. “ На самом деле, Энди, сейчас очень подходящее время. Я собирался рассказать Дарлин все о вас, ребята, за ужином, так что теперь мы все можем поговорить об одном и том же в одно и то же время ”.
  
  Стэн, никогда не страдавший паранойей, сказал: “Рассказать ей все о нас? И что же все это значит, Дуг?”
  
  “Заходи, Дарлин”, - сказал Дуг, и когда она бочком прошла мимо него в комнату, он закрыл дверь квартиры и сказал: “Дарлин, эти ребята будут участвовать в другом реалити-шоу, которое мы только что готовим, и для которого мне нужна ты. Это Энди, это Стэн, а это Джон, и я не знаю этих двоих ”.
  
  Энди, прирожденный церемониймейстер, сказал: “Этого парня зовут Джадсон, а парень с бананом - Крошка”.
  
  Дуг сказал: “Крошечный?”
  
  “Это прозвище”, - прорычал здоровяк и положил банан на стол.
  
  Дарлин, которая тоже быстро адаптировалась, слегка раскованно улыбнулась Тайни и сказала: “Это не воздает тебе должное. Я уверена, что нет”.
  
  Энди сказал: “Дуг? Ты хочешь, чтобы она была в шоу? Расскажи мне об этом ”.
  
  “Давайте все сядем”, - сказал Дуг. “Раз уж мы все здесь”.
  
  Там были стулья и диваны, чтобы вместить их всех, но не намного больше. Как только они все расселись, Дарлин спросила: “Дуг? В каком реалити-шоу они будут участвовать? Не фермерский киоск. ”
  
  “Как бы это сформулировать?” Дуг задумался: “Дело в том, что эти ребята, э-э...”
  
  “Мошенники”, - сказал Джон.
  
  “Преступники”, - проворчал Тайни.
  
  “Воры”, - сказал Стэн.
  
  “Профессиональные воры”, - уточнил Энди и ухмыльнулся. “Лицензированные и подневольные”.
  
  Дарлин сказала Дугу: “Ты собираешься сниматься в реалити-шоу о профессиональных ворах? Чем занимаешься?”
  
  “Воровство”, - сказал Дуг,
  
  “Профессионально занимаюсь воровством”, - объяснил Джон.
  
  “Я не понимаю”, - призналась Дарлин. “Эти люди даже говорят, что они воры, и ты даешь им ключи от своей квартиры?”
  
  “Я не давал им ключи от своей квартиры”, - сказал ей Дуг. “Очевидно, им не нужны ключи от моей квартиры”.
  
  Сказал Стэн. “Как это— Дарлин, не так ли?”
  
  “Да”, - просто ответила она.
  
  “Дарлин”, - повторил он и обратился к Дугу: “что она собирается делать в шоу?”
  
  “У вас не может быть национального телесериала с участием только мужчин”, - объяснил Дуг. “Даже профессионального реслинга. Дарлин будет участие на стенде в этом году, но это не сработало, и мне казалось, что она может быть очень хорошим дополнением к нашему шоу”.
  
  “Как?” Спросил Стэн.
  
  “Как, - сказал ему Дуг, - оружейный молл”.
  
  Все остальные выглядели озадаченными, в то время как Дарлин выглядела потрясенной. “Пистолет, молл!”
  
  “Конечно”. Дуг развел руками: “Что за банда без оружейника?”
  
  “У меня нет пистолета”, - сказала Дарлин.
  
  “Это прилагается к твоему костюму”.
  
  “И я не хочу пистолет”.
  
  “Никаких пуль, ” заверил ее Дуг, “ только пистолет, как реквизит. Я думал, у тебя на бедре”.
  
  Парень, Джадсон, спросил: “Дарлин, сколько тебе лет?”
  
  Она посмотрела на него с любопытством. “Двадцать три”.
  
  Обращаясь к Дугу, парень сказал: “Молл придется подцепить к кому-нибудь из парней в банде”. Улыбнувшись Дарлин, он сказал: “Мне почти двадцать, и мне всегда нравились женщины постарше”.
  
  Такое развитие событий стало очень неприятным сюрпризом для Дуга, который сразу понял, что не продумал все последствия. Дарлин собиралась ускользнуть у него из рук еще до того, как он доберется до нее.
  
  И уже осеклась, судя по ухмылке, которой она теперь одаривала парня. “Тебя зовут Джадсон?”
  
  “Верно”, - сказал он, улыбаясь в ответ.
  
  “Как они тебя называют?”
  
  “Малыш”, - говорили все,
  
  Она рассмеялась. “Ну, парень, - сказала она, - приятно познакомиться”.
  
  “Ты тоже”.
  
  Теперь, когда нос окончательно вышел из-под контроля, Дуг сказал: “Чего я не понимаю, так это что все здесь делают? Как так получилось, что все оказались в моей квартире?”
  
  “Я рад, что ты заговорил об этом, Дуг”, - сказал Энди. “Романтика набирает обороты и все такое—”
  
  “И пушечные моллы”, - сказал Джон.
  
  “И это тоже”, - согласился Энди. “Мы уже собирались забыть весь смысл этой встречи”.
  
  Изо всех сил стараясь не показать, насколько он раздражен, Дуг сказал: “О, в этом есть смысл?”
  
  “Мы хотим обсудить с тобой, - сказал Энди, - место, которое мы собираемся ограбить”.
  
  Дарлин спросила: “Ты действительно собираешься что-то ограбить?”
  
  “В противном случае, - сказал ей Дуг, - это не реальность”. Повернувшись к Энди, он сказал: “Ты что-то выбрала? Что, банк, что-то в этом роде?”
  
  “Не совсем”, - сказал Энди. “Помнишь, мы говорили о том, что если мы возьмем что-то у одной из тех корпораций, которые выше тебя, то, если нас поймают, это все равно будет просто розыгрышем”.
  
  “Я помню”, - сказал Дуг. “Я испытываю довольно двойственные чувства по этому поводу, если хочешь знать правду. Но ты выбрал цель для ограбления?”
  
  “Хранилище Никербокеров”, - сказал Энди.
  
  Это имя могло бы послужить сигналом для Дага в надлежащем контексте, но не здесь. Он нахмурился, подумав, что эта идея кажется ужасно мелкой сошкой для целой банды профессиональных мошенников, и спросил: “Хранилище? Вы хотите взломать какое-то хранилище? Зачем?”
  
  Джон сказал: “Хранение - это то, что люди делают, когда не хотят что-то выбрасывать”.
  
  “Это ценно, - объяснил Стэн, - но прямо сейчас им это ни к чему”.
  
  “Люди кладут на хранение самые разные вещи”, - сказал парень.
  
  “Ну и дела”, - сказала Дарлин, улыбаясь ребенку, - “Думаю, да. Платья для выпускного, украшения и все такое”.
  
  “Антикварные автомобили”, - предложил Энди. “Картины. Ювелирные изделия. Мебель.”
  
  “Хорошо”, - сказал Дуг, хотя и неохотно. “Но сначала тебе придется, э-э, осмотреть заведение, убедиться, что там есть вещи, которые стоит взять. Это как раз то, что мы хотим снять, вы знаете, все предварительные моменты ”.
  
  Энди сказал: “О, конечно, мы посмотрим заранее. Мы не собираемся заполучить чью-то старую коллекцию пластинок”.
  
  “Видеокассеты”, - сказал парень.
  
  “Последние выпуски Road & Track, ” - сказал Стэн.
  
  “Набирай номера телефонов”, - сказал Джон.
  
  Энди бросил на него взгляд. “У тебя есть телефон с набором номера”.
  
  “Не на хранении”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дуг. “Если ты зайдешь туда, чтобы проверить это, и окажется, что там есть вещи, которые стоит взять, тогда ты там - как ты это называешь? Провернуть ограбление? ”
  
  “Работа”, - сказал Энди.
  
  Дуг, забыв о своем раздражении из-за Дарлин, по крайней мере на данный момент, сказал: “Серьезно? Ты называешь это работой?”
  
  “Это то, что мы делаем”, - сказал Тайни.
  
  “Хорошо, прекрасно”, - сказал Дуг, принимая точку зрения. “Но где именно находится это хранилище? У вас есть какое-то конкретное на примете?”
  
  “Я же говорил тебе”, - сказал Энди, в его голосе звучало удивление. “Никербокер”.
  
  “В твоем репетиционном здании”, - добавил Джон. “Внизу, на Варик-стрит”.
  
  “Моя—Варик стрит? Наше собственное здание?”
  
  “Такова была идея”, - сказал Энди. “Помнишь?”
  
  “Но—” - Ошеломленный, сказал Дуг, - “Дай мне подумать об этом”.
  
  “Не торопись”, - предложил Энди.
  
  Дуг уставился на свой выключенный, но, по крайней мере, все еще здесь, телевизор. Идея наблюдать за группой грабителей, совершающих свои кражи со взломом, была забавной и интересной абстрактно, но когда внезапно пришлось наблюдать, как они грабят тебя самого, это было совсем другое.
  
  Инстинкт, заставлявший говорить: “Бери у этих людей, не у меня”, был очень силен. Но разве это не одно и то же, независимо от того, кто был жертвой? Get Real по неосторожности ввязался в проект пособничества и даже поощрения уголовного преступления. То, что эти люди в любом случае совершали бы свои уголовные преступления, с поддержкой Get Real или без нее, не делало их более правильными. На самом деле, если Monopole, корпоративная организация, которой принадлежало здание, а также Get Real, понесла убытки в этом деле, а не какой-то невинный свидетель, это может быть даже моральным смягчением, не так ли? Не так ли?
  
  “Они будут застрахованы”, - сказал ему Стэн, чтобы помочь его мыслительному процессу. “Никто ничего не потеряет”.
  
  “Я просто не могу сделать это сам”, - сказал Дуг. “Я должен описать это Бейбу. Я имею в виду, может быть, он скажет, что мы просто не можем сделать ничего подобного”.
  
  “Вот в чем дело”, - сказал Стэн. “Сначала мы думали о чем-то другом. На углу есть банк ”Чейз"".
  
  “Здесь на каждом углу есть ”Чейз бэнк", - сказал Тайни.
  
  “На этом углу есть банк ”Чейз“, - настаивал Стэн, - на Варик-стрит. Мы подумали об этом, Дуг, потому что это было бы удобно для твоих операторов и всего остального, но тебе пришлось бы делать это днем, а в туннеле слишком много машин прямо за дверью. Но это место, этот Никербокер, мы можем зайти туда в любое время ночью, когда вообще нет движения, мы можем взять грузовик или два снизу, загрузить их, промелькнуть, промелькнуть - и мы через туннель в Джерси ”.
  
  “Я ничего не могу сказать об этом”, - сказал Дуг. “Нет, пока не поговорю об этом с Бейб”.
  
  “В самом начале, - сказал Энди, - вы сказали, что в любое время, когда мы почувствуем себя некомфортно по поводу чего-то, мы можем отменить всю сделку. Мы не будем чувствовать себя комфортно, пока не перейдем к хранению Knickerbocker”.
  
  “Я поговорю с Бейб”, - пообещал Дуг. “Завтра утром, первым делом”.
  
  “Тогда мы не должны больше заставлять тебя слоняться без дела”, - сказал Энди, а Стэн сказал: “Оставь мне сообщение у моей мамы”.
  
  “Я сделаю это”.
  
  Они всей толпой вышли, и только когда они отошли достаточно далеко, Дуг понял, что Дарлин ушла с ними.
  
  
  17
  
  
  D АРЛИН НЕ ВЕРИЛА, что они действительно серьезны. Это было ее третье реалити—шоу — четвертое, если считать The Stand, хотя, наверное, не стоит - и, по ее опыту, ничто из того, что происходило в реальности, не было серьезным. Она участвовала в конкурсе "Построй свой собственный салон красоты" и выжила в Самом крутом испытании года! и была бы невестой на трибуне, если бы этот парень не оказался таким мерзким, и ей пришлось сказать, что ни одно из тех шоу не было более серьезным, чем "первая любовь".
  
  Эта песня, которую Даг Фэйркип продолжал называть Вся банда в сборе, хотя, по-видимому, на самом деле он этого не хотел, была бы скорее похожей. Эта "банда” не собиралась ничего красть. Они были просто группой парней, которые могли бы выглядеть как грабители банков в каком-нибудь фильме категории "Б", вот и все.
  
  Просто посмотрите на разнообразие людей внутри ”банды": это был розыгрыш призов. Все эти типовые персонажи, уродливый монстр для “мускулов”, шулер с характерной скороговоркой, мрачный вдохновитель, вспыльчивый водитель и невинный юноша, этот последний, чтобы зрители могли увидеть все это его глазами. Все, кроме черного парня, так что, возможно, тебе больше не нужен был черный парень.
  
  Одной хорошей вещью в появлении “банды” в квартире Дага было то, что это значительно расширило возможности Дарлин. Она только что достигла той точки, когда ей нужно было решить, ляжет ли она в постель с Дугом (а) сейчас, (б) на неопределенный срок позже или (в) никогда, когда обстоятельства внезапно изменились, и она смогла пойти на вечернюю вечеринку с парнями.
  
  Дарлин Лупер была уроженкой Норт-Флэтта, штат Небраска, городка, пик численности населения и значимости которого пришелся на 1870-е годы, после появления железной дороги и до наступления засухи. Железная дорога оказалась чем-то необычным, но засуха была естественным состоянием Великих равнин, и то, что они добрались туда в разгар редкой дождливой полосы, было своего рода шуткой европейских поселенцев.
  
  Все то время, пока Дарлин росла, Северный Флэтт становился все меньше, пока не осталось никого, кто заботился бы о том, чтобы исправить ситуацию. вывеска на окраине города, которая, по-видимому, гласила "1247 навсегда". (По правде говоря, запятая была убрана давным-давно.)
  
  Когда твой город слишком мал для кинотеатра, а объединенная региональная средняя школа находится в часе езды на автобусе, и слишком мал, чтобы иметь футбольную команду — не говоря уже о том, чтобы с кем—то играть, - ты обездоленный подросток, и в городе не было подростка, который не знал бы этого и не мечтал о том дне, когда железнодорожные пути смогут увести их в любую точку мира, кроме Н. Флэтте, штат Небраска.
  
  Первым местом, куда the Trailways привели Дарлин, был Сент-Луис, где она устроилась официанткой в закусочную, потеряла девственность, сделала аборт и научилась избегать подобных вещей в будущем, под которыми она не подразумевала воздержание. Работа официанткой давала ей деньги, независимость и досуг для частых походов в кино, что уже было преимуществом по сравнению с Северным Флэттом, где на выбор были телевидение или комиксы, и не так уж много ни того, ни другого. Фильмы научили ее, что девушка с привлекательной внешностью, уверенностью в себе и врожденным остроумием может преуспеть, по крайней мере, на несколько лет, в качестве актрисы, и поэтому the Trailways затем привели ее в Лос-Анджелес.
  
  Где ей повезло встретить соседку по квартире по имени Бетт Бетье, на несколько лет старше ее и пробующую свои силы в том же рэкете, которая дала Дарлин несколько бесценных советов. Никогда не снимайся в порно; как только ты попадешь в это гетто, даже Папа Римский не сможет тебя оттуда вытащить. Убедись, что нигде не будет твоих обнаженных фотографий. Никогда не трахайся больше чем с одним мужчиной на любом рабочем месте. Ни на что не ставь, не делай странную стрижку и не влюбляйся.
  
  Следуя правилам Бетт и своему собственному чувству самосохранения, Дарлин преуспела в Лос-Анджелесе умеренно. Она всегда собиралась быть мягкотелой, что когда-нибудь станет проблемой, но пока это означало, что она может играть моложе себя. В двадцать три года она все еще могла пробоваться на роли в рекламе и инфомер-лиалах средней школы и фильмах ужасов поменьше, и иногда получала одну. Затем пришла реальность.
  
  Реальность стала откровением для Дарлин. Ей показалось, что это должно быть очень похоже на то, какими были мыльные оперы, когда они были самой популярной вещью в мире. Конечно, вы все профессионалы, но, тем не менее, вы собираетесь вместе каждый день, как дети в сарае, чтобы устроить шоу. Это открыто, это прямолинейно, и это весело.
  
  Это также, благодаря Самому занудному испытанию года!, привело ее в Нью-Йорк и к новой соседке по комнате, Лорен Хэтч, подражательнице репортера-расследователя, в настоящее время работающей обозревателем онлайн-сплетен. Худощавая трудоголик с резкими чертами лица и лазерными глазами, Лорен была ровесницей Дарлин, но, похоже, не проявляла интереса к сексу любого рода, если только это не касалось других людей и не могло быть распространено в отчете Слоуппа.
  
  Предполагалось, чтоThe Stand станет большим прорывом Дарлин, когда она сыграет настоящую невесту в прайм-тайм на телевидении, известную и любимую всем миром. Дуг объяснил ей, что брак должен быть законным, но решение уже принято, и аннулировать его будет проще всего на свете. Все, что ей нужно было сделать, это поклясться в суде, что она не имела этого в виду, когда сказала “Хочу”, что было бы правдой, и вот она снова была бы одна, с уже гарантированным эксклюзивом для the Slopp Report (четырехчасовым эксклюзивом), в котором она объяснила бы, что брак не для нее, она была предана своей карьере.
  
  Что ж, этого не произошло исключительно потому, что Кирби Финч был кем-то, кого никогда не видели в Норт-Флэтте, штат Небраска, по крайней мере, Дарлин, насколько она знала. Он был совершенно неестественным, Кирби, и Дарлин считала себя в безопасности, особенно учитывая, что “банда” уже была создана, чтобы дать ей еще один шанс в жизни.
  
  Конечно, если бы она связалась с “бандой”, ей пришлось бы переспать с одним конкретным членом этой банды. Групповой секс может подразумеваться в реальном мире, но не подтверждаться. Кроме того, Дарлин, которая этого не пробовала, не думала, что ей это понравится.
  
  В общем, все свелось к парню и шулеру, и это было нелегкое решение. Они были очень разными, но оба были веселыми, оба были сообразительными, оба могли выглядеть уместно в качестве ее сопровождающего; скажем, на ужине по случаю награждения.
  
  Вопрос был в том, что было бы правильно для нее, ее потребностей, ее будущего, ее имиджа. Многое можно было сказать в пользу них обоих. К счастью, ей не пришлось принимать решение сразу.
  
  От Doug's place они прошли пешком, не очень далеко, до бара-ресторана на Западной Пятьдесят седьмой улице под названием Armweary's, обалденного заведения из темного дерева, довольно переполненного для вечера понедельника, с официантами, которые казались официантами, а не актерами в перерывах между выступлениями. В заведении было шумно, но не слишком, чтобы услышать людей за вашим столиком, и Дарлин быстро заметила, что, хотя всем было что сказать, никто вообще ничего не мог сказать о шоу, на котором они собирались присутствовать, или об “ограблении”, которое они собирались притвориться совершенным. Все это почему-то казалось запретным, так что, несмотря на то, что было много интересного об этой компании и их сериалах, которые она хотела бы узнать, у нее хватило ума не выходить за рамки дозволенного.
  
  Они все скинулись, чтобы угостить ее ужином, который был очень вкусным. Потом пришло время уходить, и пока она готовилась сказать, что это был чудесный вечер, но сейчас она действительно устала, все остальные так долго говорили друг другу и планировали, когда они снова встретятся.
  
  Парень, наконец, повернулся к ней и спросил: “Как ты добираешься домой?”
  
  “О, я просто дохожу пешком до Семьдесят шестой улицы”, - сказала она. “Ничего страшного, я делаю это постоянно”.
  
  “О, хорошо”, - сказал он, и все разбежались в разные стороны.
  
  Прогуливаясь по Бродвею, Дарлин поймала себя на том, что размышляет о том факте, что ни один из них даже не попытался пойти с ней домой. Она не хотела, чтобы кто-нибудь из них делал это, но все же.
  
  Ужасная мысль. Не все они были Кирби, не так ли?
  
  
  18
  
  
  B ЭЙБ ТАК СКАЗАЛ: “Ты согласился на что ” “Ну, мы не совсем договорились”, - сказал Дуг, усаживаясь за старый деревянный стол, покрытый оспинами, который Бейб привез с собой со времен работы иностранным корреспондентом. “Энди только что предположил, что если бы мы могли найти цель внутри нашей собственной корпорации, то, если бы что-то пошло не так, мы все могли бы заявить, что это все равно никогда не было настоящим ограблением ”.
  
  “Но мы хотим настоящего ограбления”, - заметил Бейб. “В этом вся идея. Реальность на грани”.
  
  “Я думаю, они немного неуверенны в себе”, - сказал Дуг. “Они не привыкли совершать кражи со взломом, когда на них направлены камеры”.
  
  “Ты сказал им, что мы прикроем их задницы? Нимбом их головы? Изменим их голоса?”
  
  “Они все это знают”, - согласился Дуг. “Просто, я думаю, все это слишком странно. Они хотят какого-то подтверждения”.
  
  “Аварийный люк”, - предположил Бейб.
  
  “Именно”.
  
  “Я могу это понять”, - сказал Бейб. “Были времена, когда я сам был бы не прочь воспользоваться аварийным люком”.
  
  “Итак, теоретически, - сказал Дуг, - это не та идея, от которой мы бы отказались сразу”.
  
  “Немного странно воровать у самого себя”, - сказал Бейб и пожал плечами. “Но я полагаю, сеть могла бы это выдержать. Может быть, в этом даже есть что-то полезное”.
  
  Вежливо спросил Дуг: “Полезно?”
  
  “Посмотри на наши собственные уязвимые места со стороны”, - объяснил Бейб. “Узнай, где нам нужно укрепить нашу оборону. Значит, они изучили кое-что из нашего подбрюшья, не так ли?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Что?”
  
  Дагу, казалось, не хотелось говорить, и затем он сказал: “Сэр, перед этим позвольте мне—”
  
  “Ты часто называешь меня сэром”, - сказал Бейб, как будто ему это не нравилось.
  
  “Правда ли?” - можно было видеть, как Дуг прокручивает свою мысленную запись. “О, да, наверное, так и есть. Наверное, я нервничаю ”.
  
  “О чем, Дуг?”
  
  “Во—первых, си-Бейб, позволь мне сказать, что мы с самого начала договорились, что если что-то когда-либо доставляло им дискомфорт, они не должны были этого делать ”.
  
  “Конечно”.
  
  “Теперь они говорят, что это эта цель, иначе им будет неуютно”.
  
  “Тогда, ” сказал Бейб, “ тебе действительно лучше назвать мне цель”.
  
  “Склад на Варик-стрит”.
  
  “На Варик-стрит?”
  
  “Они говорят, что хотели найти место по соседству, чтобы облегчить съемки”, - объяснил Дуг. “На углу есть банк ”Чейз" ..."
  
  “Конечно, есть”.
  
  “Они говорят, что рассматривали возможность сделать это, - сказал Дуг, - но им пришлось бы делать это днем, а впереди слишком много машин в туннелях, и они бы никогда не выбрались. Поэтому они решили оборудовать хранилище в нашем здании ”.
  
  “На Варик-стрит”.
  
  “Это называется хранилище Knickerbocker”.
  
  “Я знаю, как это называется”, - сказала Бейб.
  
  “Они говорят, что убытки будут покрыты страховкой, и это правда, так что нам будет еще проще сказать ”да"".
  
  “Дуг, Дуг, Дуг”.
  
  Даг сказал: “Я знаю. Детка, я думал об этом, и понял, что у нас здесь двойная проблема ”.
  
  “Как же так?”
  
  “Если мы скажем ”да", - сказал Дуг, - мы выставим себя напоказ так, как даже не можем быть уверены. Но если мы скажем "нет", если мы провалим всю операцию, детка, какую причину мы им назовем?”
  
  “Мы не хотим этого делать”, - сказала Бейб. “Мы не обязаны приводить причины”.
  
  “Детка, ” сказал Дуг, “ это профессиональные взломщики. Они чуют выгоду за углом. Если мы скажем ”нет ", только не в это место, вы можете нанести удар по любому другому месту во всей нашей корпоративной структуре, но вы ничего не сможете сделать с Варик-стрит, они будут задаваться вопросом, почему ".
  
  “Пусть они удивляются”.
  
  “Детка, ” сказал Дуг, “ я живу в квартире в новом здании в стиле хай-тек. Вместо ключа у моей двери карточка гостиничного типа”. Он достал это из кармана рубашки, чтобы показать. “У нас есть швейцары, закрытое телевидение. Эти ребята часто заглядывают ко мне домой”.
  
  “У них есть?”
  
  “Они просто входят, не спрашивай меня как. Они не поднимают пота и не оставляют следов”.
  
  Бейб нахмурился из-за этого. “Ты хочешь сказать, что если мы скажем "нет" конкретному после того, как мы уже сказали ”да" общему, им будет любопытно".
  
  “И у них есть возможность удовлетворить свое любопытство”.
  
  Бейб кивнула. “Итак, ты хочешь дать им добро?”
  
  “Я не знаю, чего я хочу”, - сказал Дуг. “Либо мы даем им зеленый свет и надеемся на лучшее, либо находим какую-нибудь причину сказать ”нет", какую-нибудь причину, по которой они не будут бродить по Варик-стрит просто посмотреть, что к чему".
  
  “И у тебя нет такой причины”.
  
  “Нет, сэр”.
  
  Детка скривилась. “Вот, сэр снова. Знаешь, дуг, по какой причине мы даем им это будет им интересно. И если они уйдут из сериала, если они исчезнут из нашей жизни, у них не будет мотивации не переехать в на Варик-стрит и не попытаться выяснить, что именно мы скрывали от нас ”.
  
  Дуг сказал: “Вот почему я хотел первым делом прийти к тебе сегодня утром”.
  
  “Спасибо”, - сказала Бейб с некоторым ироническим акцентом. Расхаживая по своему офису мимо изодранных, окровавленных и закопченных сувениров долгой жизни, репортажей с the edge, он сказал: “Если мы скажем "да", то они будут охотиться только за хранилищем "Никербокер"? Только— как это— третий этаж?”
  
  “Ну, и на первом этаже тоже”, - сказал ему Дуг. “Им нужно будет угнать несколько машин, чтобы погрузить в них украденные товары”.
  
  “О, конечно”, - сказала Бейб. “Глупо с моей стороны не подумать об этом. Но если мы согласимся, не могли бы вы оставить их только на этих двух этажах?”
  
  “Думаю, да”, - сказал Дуг. “Я почти уверен, что смог бы”.
  
  “Не говорите им: ‘Не думайте о синем слоне’.”
  
  “Нет, нет, я знаю, что это не так. Я бы даже не упоминал второй этаж ”. Дуг наклонился вперед, притворившись, что сверяется с таблицей, и сказал: “Теперь, для наших съемочных групп, вам понадобятся кадры на третьем этаже, и кадры на первом этаже, и кадры снаружи, приходящие и уходящие. Это действительно все, что тебе нужно ”.
  
  “Хорошо”, - сказала Бейб.
  
  Положив воображаемый планшет к себе на колени, Дуг откинулся назад и сказал: “Знаешь, во всем этом, возможно, есть своего рода луч надежды”.
  
  “Немедленно выложи это мне”, - сказала Бейб.
  
  “Внутри компании, - сказал Дуг, - иногда возникают слухи и вопросы, вы это знаете”.
  
  “Конечно”, - сказала Бейб. “Это верно для любой крупной организации”.
  
  “Некоторые из этих слухов распространились по Варик-стрит”.
  
  “Что очень плохо, - сказал Бейб, - мы действительно не хотим, чтобы люди задавались вопросом о Варик-стрит. Я хотел бы, чтобы был способ заставить всех задуматься о чем-то другом ”.
  
  “Ну, если мы провернем дело, вся Банда в сборе, - сказал Дуг, - и устроим ограбление в том же здании, никто ни на минуту не поверит, что на Варик-стрит происходит что-то еще”.
  
  Детка, впервые за время разговора, улыбнулась. “Если бы мы могли это сделать”, - сказал он и пожал плечами. “Ну, нам придется это сделать”.
  
  “Страшно”, - сказал Дуг.
  
  “Страшное мы едим на завтрак”, - сказал ему Бейб. Внезапно решившись, он сказал: “Зеленый свет”.
  
  “Спасибо, Детка”.
  
  Дуг поднялся на ноги, воображаемый планшет упал на пол, и Бейб сказал: “О, кстати”.
  
  “Да?”
  
  Бейб покачал головой. “Мне не нравится это название”.
  
  
  19
  
  
  В СРЕДУ ВЕЧЕРОМ, всего через неделю после организационного собрания в OJ, Дортмундер и Келп гуляли, не в первый раз в жизни, по крыше. Это была крыша здания GR Development, расположенного в шестидесяти футах над Варик-стрит, и снаружи была глубокая ночь, сейчас еще не было четырех утра.
  
  Ночь была пасмурной, не холодной и не особенно темной. Город создает собственную иллюминацию, и в пасмурные ночи это свечение отражается на улицах, парках и крышах, создавая мягкий импрессионистский городской пейзаж.
  
  Дортмундер и Келп, одетые в темно-серую форму, чтобы гармонировать с преобладающей цветовой гаммой, поднялись на крышу над Варик-стрит и огляделись вокруг, чтобы посмотреть, что они могут увидеть. Здание, на котором они стояли, было окружено двумя гораздо большими, более высокими и массивными сооружениями, простирающимися в обе стороны до угла. К северу находилась каменная груда, в которой находился банк "Чейз" на уровне подвала и улицы и на один уровень выше. Судя по многочисленным сигнальным лампочкам, видимым в верхних окнах, большинство жильцов над Чейзом также долго и упорно думали о проблеме безопасности.
  
  На юге, на первом этаже другого здания, размещался оптовый торговец ресторанными товарами, чья стратегия в области охранного освещения заключалась в одних настенных часах с подсветкой в задней части выставочного зала, в розовом сиянии которых были разбросаны все прилавки быстрого питания, барные стойки, банкетки, духовки, морозильные камеры и деревянные ящики со столовой посудой, недавно собранные с предприятий, которые, к сожалению, канули в лету и чье снаряжение теперь ожидало следующего подающего надежды предпринимателя с заверенным чеком в кармане. Этажи над этим безделушкой были равномерно темными, за исключением красной неоновой вывески "ВЫХОД", предусмотренной правилами пожарной безопасности на каждом уровне.
  
  Это был путь Дортмундера и Келпа сюда. Дверь с низким уровнем защиты на боковой улице, ведущая к вокам и барным стульям, позволила им легко проникнуть в здание, а затем на лестничную клетку и, в конечном счете, в офис импортера оливкового масла на шестом этаже, через окно которого они перелезли, чтобы попасть сюда, на крышу.
  
  На этой крыше было несколько выступов, и все они представляли интерес, но самым интересным из всех был короб из шлакоблоков размером три на пять футов и высотой семь футов в левом заднем углу. Это, должно быть, конечная точка железной лестницы, которая зигзагообразно вела вверх по внутреннему пространству. За этой серой металлической дверью будет верх этой лестницы, а ниже по этой лестнице будет GR Development, а затем Декорации Stars, а затем Хранилище Knickerbocker, и наконец, последнее, но далеко не наименее важное, Комбинированный инструмент.
  
  Пока Дортмундер держал спрятанный фонарик, чтобы немного увеличить освещение, Келп изучал дверь на лестницу, склонившись над ней, прищурившись, но не прикасаясь к ней. “На нем установлена сигнализация”, - решил он.
  
  “Мы знали это”, - сказал Дортмундер.
  
  “Похоже, что он подключен к телефонной линии”, - сказал Келп. “Так что здесь он не будет сильно шуметь”.
  
  “Это хорошо”.
  
  “Но где-нибудь это все же что-нибудь даст. Давай посмотрим, что мы можем здесь сделать”.
  
  Пока Келп продолжал изучать стоящую перед ним проблему, Дортмундер оперся запястьем о дверной косяк, чтобы луч его фонаря не падал, пока он изучал окружающий мир. Хотя он видел много освещенных окон в стене над "Чейз бэнк", ему не показалось, что какая-либо из этих комнат в данный момент занята. Окна в стене напротив были темными, а здания на другой стороне Варик-стрит находились слишком далеко, чтобы иметь значение, поэтому Дортмундеру показалось, что в данный момент за ними никто не наблюдал и, скорее всего, они будут оставаться незамеченными всякий раз, когда им случится подняться сюда в половине четвертого утра. Это была обнадеживающая мысль.
  
  Пока Келп размышлял, он достал из одного из своих многочисленных карманов короткий моток проволоки, ограниченный с каждого конца зажимом из кожи аллигатора. Первый зажим он быстро прикрепил к головке болта, выступающей из двери чуть выше замка и ручки. Затем он немного подумал, прежде чем прикрепить второй к головке винта на дверной раме. Кивнув в знак согласия с самим собой, он достал еще один провод из другого кармана, на этот раз с наушником на одном конце и чем-то похожим на стетоскоп на другом. Вставив в ухо наушник, он прислушался к проводу на двери, затем сказал: “Послушай это”.
  
  Дортмундер взял штуковину и послушал по тому же проводу. “Это небольшое гудение”.
  
  “Правильно. Если он перестанет гудеть, когда я разрежу это здесь, мы уйдем ”.
  
  “Попался”.
  
  Дортмундер внимательно слушал. Келп внимательно наблюдал за происходящим с кусачкой в руке и перерезал проволоку.
  
  “Все еще напеваешь”.
  
  “Нам это нравится”, - сказал Келп.
  
  Теперь Келп работал с большей уверенностью. Провода сигнализации вели к металлической пластине на двери, которая выходила за край двери к ее металлической раме. Если бы дверь была открыта, пластина потеряла бы контакт с рамой и подала бы сигнал тревоги, где-нибудь, кому-нибудь.
  
  Когда Дортмундер отступил, чтобы дать ему место, Келп ослабил пластину и повернул ее так, чтобы она соприкасалась только с металлической дверью. Концы провода, который он обрезал, он отогнул и приклеил к двери кусочками неотражающей изоленты. Он изучил то, что сделал, затем кивнул и сказал: “Послушай еще немного”.
  
  “Правильно. Все еще напеваешь”.
  
  “Если это прекратится, мы уйдем отсюда”.
  
  “Еще бы”.
  
  Келп обратил свое внимание на замок на двери. Плоскогубцы с игольчатыми наконечниками и тонкая металлическая пластинка достались из других карманов Келпа. Слабое жужжание в ухе Дортмундера действительно очень успокаивало, а затем дверь мягко открылась наружу. Келп покосился на Дортмундера, который, приложив ухо к наушнику и стетоскоп к проводу, двинулся вместе с дверью.
  
  Дортмундер кивнул. “Напеваю”.
  
  “Мы закончили”.
  
  Келп положил в карман свое снаряжение, а затем, при свете приглушенного фонарика Дортмундера, они спустились по железной лестнице, закрыв за собой дверь на крышу. В конце этого полета, GR Development, они уверенно двинулись вперед, а затем резко остановились.
  
  “Это другое дело”, - сказал Келп.
  
  “Это все стены или что-то в этом роде”, - сказал Дортмундер, посветив вокруг фонариком.
  
  “Нам нужно больше света”, - решил Келп.
  
  Ориентируясь по каменной стене здания, они обошли недавно загроможденное пространство, пока не наткнулись на выключатели, которые включали яркие лампы дневного света над головой, и в этом свете они смогли разглядеть эти несколько фрагментов стен, высотой восемь или десять футов, из грубого дерева или брезента, подпертых угловатыми планками два на четыре, прибитыми к полу.
  
  “Это как декорация”, - сказал Келп.
  
  “Не с той стороны”, - сказал Дортмундер. “Есть ли вход?”
  
  Там было. Обогнув грубую незаконченную стену, они подошли к отверстию, и теперь они могли видеть, что построенное было широким, но неглубоким помещением с тремя стенами без потолка. Барная стойка из темного дерева, немного потрепанная, тянулась вдоль задней стены, на которой были прикреплены пивные плакаты и зеркала, намазанные чем-то, похожим на мыло, чтобы они не отражались. Заднюю стойку бара заполняла груда бутылок, а в правом конце находился кассовый аппарат. Барные стулья, стоявшие в ряд, выглядели так, словно их привезли прямо из оптового ресторана по соседству, как и два стола и восемь стульев, расставленных перед баром. В правом конце бара стояли два автомата для игры в пинбол, а в левом конце был дверной проем в темноту.
  
  Келп в изумлении сказал: “Это апельсиновый сок”.
  
  “Ну, это не передозировка”, - сказал Дортмундер.
  
  “Нет, я знаю, что это не так, - сказал Келп, - но это то, к чему они стремятся”.
  
  “Автоматы для игры в пинбол?”
  
  “Я знаю, что сказал бы Дуг”, - сказал ему Келп. “Визуальный интерес”.
  
  “Ты не можешь разговаривать рядом с автоматом для игры в пинбол”.
  
  “У них не будет автоматов для игры в пинбол в задней комнате”, - сказал Келп.
  
  “Давайте взглянем на это”.
  
  Но пространство в левом конце бара не привело ни к чему, кроме холщовой стены, выкрашенной в ровный черный цвет. Стоя перед ней, они посмотрели друг на друга, и Келп сказал: “Это будет одна из этих других стен”.
  
  Так и было. Выйдя за пределы короткой барной стойки и спустившись направо, они обнаружили две параллельные стены, подпертые друг к другу, чтобы выглядеть примерно как холл в OJ, только в два раза шире и во много раз чище. Вместо популярной когда-то телефонной будки здесь было много деревянных полок, заваленных аккуратными стопками скатертей и салфеток. С левой стороны были две двери с надписью "СОБАЧКИ" с мультяшным псом в кардигане, курящим трубку, и "КОШЕЧКИ" с мультяшным обтягивающим котом в длинном облегающем черном платье, курящим сигарету в длинном мундштуке. Кроме того, двери не открылись.
  
  Дверь в конце коридора действительно открылась, но никуда не вела, и уж тем более не в заднюю комнату. Это они нашли в другом секторе репетиционного зала с двумя стенками, опирающимися на тележки, чтобы их можно было перекатывать вперед и назад для размещения камеры. Стол был правильной формы, круглый, а стулья - подходящей эпохи, старинные, но перед стенами, выкрашенными в кремовый цвет, не было картонных коробок со спиртным.
  
  “Никаких коробок”, - прокомментировал Дортмундер.
  
  “Вероятно, ” сказал Келп, - это создает слишком много шума за головами людей, когда они снимают”.
  
  “Вероятно”.
  
  Дортмундер сел за стол, автоматически заняв стул лицом к открытой двери. Подвесной светильник был немного слишком высоким и слишком чистым, и в нем не было лампочки. “Ты знаешь, что я чувствую”, - сказал он.
  
  “Нет”, - заинтересованно сказал Келп. “Что?”
  
  “Один из этих парней подделывает автобиографию”, - сказал Дортмундер. Он указал на стол, стулья, стены. “Мы ничего не сделали, а это уже ложь”.
  
  “Мы занимаемся этим не ради автобиографии”, - напомнил ему Келп. “Мы занимаемся этим ради ”двадцати Джи"".
  
  “И суточные”.
  
  “И суточные”.
  
  Дортмундер поднялся на ноги. “Здесь есть что-нибудь еще?”
  
  Этого не было; по крайней мере, для них это не представляло интереса. Итак, они выключили все лампы дневного света и, следуя размытому лучу фонарика Дортмундера, спустились на один пролет в "Звездные декорации", где не было ничего, что привлекло бы их внимание, кроме разбросанных по столу фотографий настоящего О. Джея и настоящего Ролло в профиль и настоящего тротуара снаружи.
  
  Дортмундер сказал: “Надеюсь, Ролло не видел, как они это забрали”.
  
  “Нет, все выглядит нормально”, - сказал Келп. “Но даже в этом случае эти парни могли бы сойти за туристов”.
  
  “Легко”.
  
  Затем они отправились в хранилище Knickerbocker, “цель” их ограбления, где в противоположных концах зала, где они раньше не были, были установлены две камеры видеонаблюдения. Их взгляд был направлен вниз, вдоль линии закрытых складских помещений, расположенных друг напротив друга. Казалось, что они не работают.
  
  “Похоже, они дают нам немного дополнительной работы”, - сказал Келп.
  
  Дортмундер нахмурился. “Мне это не нужно”.
  
  “Мы поговорим с ними”.
  
  “Не сразу. Мы не хотим, чтобы они знали, что мы были здесь”.
  
  “Когда мы вернемся, - сказал Келп, - чтобы увидеть их представление об OJ, совершить небольшую экскурсию, мы будем очень удивлены по пути наверх. ‘О, камеры!”"
  
  “Без камер было бы лучше”, - сказал Дортмундер.
  
  Келп сказал: “Что ж, давайте посмотрим, какие еще сюрпризы они приготовили для нас”.
  
  Они спустились на следующие два пролета, пропустив Combined Tool, потому что знали, что сейчас они ничего не могут с этим поделать. На первом этаже, среди автомобильного зверинца, они обошли углы здания и нашли главное электрическое обслуживание, которое, возможно, когда-нибудь им захочется прервать, в большом черном металлическом ящике в левом заднем углу, под лестницей.
  
  Рядом с этим сервисным ящиком, который почти невозможно было разглядеть, была еще одна находка - серая металлическая противопожарная дверь, заваленная несколькими картонными коробками и парой запасных шин. Они все выяснили, Келп проделал свой трюк со стетоскопом, и они обнаружили, что эта дверь тоже была заперта. Они использовали те же методы, чтобы демонтировать его, и вышли наружу, им не пришлось передвигать коробки и шины, потому что дверь открывалась наружу.
  
  Это был тупик, полностью замкнутое пространство, перекрытое внутренними стенами зданий со всех четырех сторон, в каждой из которых для доступа имелась противопожарная дверь. При очень слабом освещении сзади, не желая рисковать фонариком, они смогли разглядеть по одному маленькому окошку слева на каждом этаже, которое, должно быть, предназначено для ванных комнат. На окне второго этажа не было решеток.
  
  Дортмундер кивнул на это окно. “Держу пари, это не так просто, как кажется”.
  
  “Ты это знаешь”.
  
  Они вернулись внутрь, убедились, что внесенные ими изменения в дверь не видны, и прошли через "Автомобильный мир", чтобы встать на платформу лифта и посмотреть на открывающийся проем второго этажа.
  
  “Мы не можем отключить лифт”, - сказал Келп.
  
  “Я знаю”. Дортмундер провел лучом фонарика по краю пола над ними. “В следующий раз, когда мы придем сюда, - сказал он, - нам придется взять с собой лестницу. Либо поднимайся сюда, либо вылезай в то окно. ”
  
  “Мы можем спрятать это где-нибудь там”.
  
  “Хорошо”.
  
  Сойдя с платформы лифта, Келп сказал: “Ладно, на сегодня мы закончили. Как ты думаешь, не стоит ли нам взять машину Стэна?”
  
  “Всю дорогу до Канарси?”
  
  “Думаю, что нет”.
  
  Итак, они поднялись по лестнице обратно на крышу и направились к выходу импортера оливкового масла, оставив здание GR Development готовым, как индейка на День благодарения в полдень.
  
  
  20
  
  
  Его ВЫЗВАЛИ в офис Бейба Така в четверг утром, и, придя, Дуг обнаружил очень щеголеватого мужчину лет сорока с крупной растрепанной шевелюрой и широким галстуком в стиле оп-арт, сидящего в одном из больших кожаных кресел напротив потрепанного стола Бейба. Этот парень встал, когда Дуг вошел в комнату, как и Бейб по другую сторону стола, и новый мужчина оказался очень низкорослым, непропорциональным как большой голове, так и неоновому галстуку. Дуг сразу догадался, что он актер.
  
  Бейб представила всех: “Дуг Фэйркип, продюсер криминального шоу, это—”
  
  Дуг спросил: “Криминальное шоу? ”
  
  “Временный титул”, - сказала ему Бейб.
  
  “Я подумаю об этом”.
  
  “Это, - настаивал Бейб, - Рэй Харбах. С вашего согласия, я думаю, что хочу добавить его в шоу”.
  
  Удивленный Дуг переспросил: “Как бармен?”
  
  “Нет, один из банды”.
  
  Теперь Даг нахмурился еще сильнее. “Детка, я не знаю”, - сказал он. “Они в значительной степени единое целое”.
  
  “Я чувствую, - сказал Бейб, - что с учетом того и другого, нам нужны глаза и уши внутри банды. Ты понимаешь, что я имею в виду. Мы не хотим никаких сюрпризов, Дуг”.
  
  “Нет, я так не думаю”.
  
  “Мы преподносим сюрпризы”, - сказал ему Бейб. “Мы их не собираем”. Указав на стулья, он сказал: “Давай, по крайней мере, устроимся поудобнее”.
  
  Когда все расселись, Рэй Харбах достал из кармана пиджака небольшой журнал и протянул его Дугу со словами: “Я подумал, что, чтобы представиться, покажу вам свою биографию из моей последней афиши. ” У него был глубокий звучный голос, как будто он доносился из винного погреба. “Знаешь, мы сами их пишем”.
  
  “Да, я знаю”.
  
  Рэй Харбах оставил афишу удобно сложенной на странице со своей биографией, которая была пятой среди актерского состава и гласила:
  
  РЭЙ ХАРБАХ (Диппо) рад вернуться в театр "Эксельсиор", где он появился три сезона назад в роли Кальмара в возрождении "Ледяного человека" Юджина О'Нила. Среди других театральных ролей были работы Мэмета, Шоу, Осборна и Ортона. Фильм: "12 оушенов"; "Роллерболл". Телевидение: Новые приключения Девы Марии и семи гномов на Северном полюсе; Клан Сопрано; Одна жизнь, которую нужно прожить; Улица Сезам. Я хочу посвятить эту постановку моему отцу, Хэнку.
  
  “Понятно”, - сказал Дуг и вернул афишу. “Спасибо”.
  
  Убирая в карман афишу, Харбах сказал: “Я понимаю, что здесь что-то немного другое”.
  
  “Начнем с того, - сказал Дуг, - что это реалити-шоу”.
  
  Харбах улыбнулся с уверенностью человека, у которого никогда не кончатся мелкие детали, чтобы заплатить за аренду. “Тогда зачем я тебе нужен?”
  
  Бейб сказал: “Дело в том, что это реалити-шоу с отличием. Объясни это, Дуг”.
  
  “Мы проследим, - сказал Дуг, - за группой профессиональных грабителей, когда они спланируют и осуществят настоящее ограбление”.
  
  Харбах склонил набок большую голову. “Настоящее ограбление?”
  
  “Не совсем”, - сказала Бейб.
  
  Даг сказал: “Детка, если они этого не сделают, то о чем будет шоу? ”
  
  “Я понимаю это, Дуг, ” сказал Бейб, “ именно поэтому мы придерживаемся цели, даже с дополнительными осложнениями”. Харбаху он сказал: “У Get Real есть корпоративные владельцы, и одному из воров пришла в голову идея, что если они выберут цель, принадлежащую корпорации "Амбрелла", это даст им запасной вариант на случай вмешательства полиции ”.
  
  Харбах кивнул. “Я понимаю. Притворись, что этого никогда не будет по-настоящему”.
  
  “Правильно”. Бейб сделал небольшое фаталистическое пожатие плечами, которому он научился много лет назад на Востоке. “К сожалению, выбранная ими цель является чувствительной по причинам, о которых мы не хотим, чтобы они знали”.
  
  Харбах по-своему пожал плечами. “Скажи им, чтобы выбрали что-нибудь другое”.
  
  Дуг сказал: “Тогда они поймут, что мы что-то скрываем, и захотят узнать, что именно, а мы не хотим, чтобы им было любопытно, потому что мы что-то скрываем”.
  
  Харбах выглядел заинтересованным. “О, да? Что?”
  
  Бейб сказала: “Мы тоже скрываем это от тебя. Таким образом, если они начнут думать, что что-то происходит, вы не будете знать, что именно, но вы будете рядом с ними, вы будете знать, о чем они думают, и вы сможете передать это нам ”.
  
  “Итак, я крот”. Харбах, похоже, не возражал против этого.
  
  “Причина, по которой мы выбрали тебя, - сказал Бейб, - мы искали парня, который был бы хорошим актером, с хорошими титрами, хорошей репутацией, но в его прошлом также были некоторые сомнительные элементы”.
  
  “Да ладно тебе”, - сказал Харбах. “В юности у меня было несколько безумных моментов, но это было давно”.
  
  Дуг спросил: “Ты когда-нибудь отсиживал срок?”
  
  Харбах был потрясен. “Тюрьма? Боже мой, нет!”
  
  Бейб сказал Дугу: “Того, что есть у Рэя, как раз достаточно, чтобы сделать его подходящим для нашей группы”.
  
  Харбах сказал: “Знаешь, я не делаю акцент на этом в своей r &# 233; sum&# 233;”.
  
  “На этот раз, - сказал ему Бейб, - тебе нужно. Мы хотим, чтобы банда приняла тебя как одного из них”.
  
  Дуг сказал: “Детка, почему мы добавляем его в шоу? Я имею в виду, я знаю, почему у нас есть шпион внутри банды, но что мы скажем им, в чем причина?”
  
  “Они эксперты, - сказал Бейб, - в преступлениях. Рэй - эксперт по актерскому мастерству перед камерой, по продаже сцены. Он сможет тренировать их, помочь им более реалистично относиться к тому, что они уже есть ”.
  
  Харбах сказал: “Мне понадобится юридическая защита здесь, если это приведет к настоящему ограблению”.
  
  “О, конечно”, - сказал ему Бейб. “Legal сейчас составляет дополнение к контракту, объясняющее, что ты делаешь и почему ты это делаешь. Мы передадим его твоему агенту сегодня днем ”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Харбах. “Когда я познакомлюсь с этой бандой?”
  
  Дуг сказал: “Наши декорации почти готовы. Я собирался позвонить им сегодня днем, чтобы они сделали первый прогон завтра”. Бейбу он сказал: “Им не понравится, если ты позвонишь им утром”.
  
  Харбах рассмеялся. “Уже сейчас, - сказал он, - они звучат как актеры”.
  
  
  21
  
  
  Это БЫЛ, наверное, самый волнующий день в жизни Марси. Она работала в "Стань настоящим" всего четыре месяца, и Криминальное шоу было всего лишь ее вторым реалити-шоу, и оно было намного интереснее, чем The Stand , который, в конце концов, был всего лишь о семье, торгующей овощами у дороги. Но криминальное шоу! Настоящие преступники совершают настоящее преступление прямо у тебя на глазах! У нее на глазах.
  
  Да, Дуг дал ей задание: она была назначена ассистентом продюсера в Криминальном сериале. Поэтому поздним утром в пятницу, ее сумка через плечо была так набита документами, что она согнулась почти вдвое, отчего стала похожа на горбунью младшей сестры Нотр-Дама, она присоединилась к Дугу и директору по персоналу Get Real, суровому тощему, почти безволосому мужчине по имени Квигг, в такси от офисов Get Real в центре города до здания компании на Варик-стрит, места, о котором она время от времени смутно слышала, но никогда раньше не видела.
  
  И это было не так уж впечатляюще, как только она увидела это. По-видимому, что-то вроде склада на торговой улице с ужасно интенсивным односторонним движением, ведущей на юг.
  
  “Мы будем первыми, поэтому войдем этим путем”, - сказал Дуг, отпирая металлическую входную дверь, изрисованную граффити. - "но каким другим путем ты войдешь?" Через изрисованную граффити дверь гаража вон там справа?
  
  Может быть, и так; они втроем вошли в помещение, похожее на очень переполненную парковку, и Дуг, сказав: “Нам придется подняться на лифте”, включил верхний люминесцентный свет и провел их зигзагообразным путем через все припаркованные машины к большому открытому прямоугольнику, похожему на танцпол из необработанного дерева.
  
  Но как только они все оказались там, он нажал кнопку на панели управления на передней стене, и внезапно пол дернулся вверх! Марси была так поражена, что обхватила обеими руками свою сумку через плечо, как будто это могло помочь ей устоять на ногах, и непонимающе смотрела, как мимо проносится этаж за этажом.
  
  Там. Все остановилось на уровне, где почти нет стен, нет удобных комнат, только странные предметы мебели тут и там, и Дуг сказал: “Декорации находятся на один этаж выше, но нам будет удобнее внизу для оформления документов ”.
  
  “Мне нужен столик”, - сказал Квигг, выходя из лифта на платформе и фыркая, оглядываясь по сторонам, как будто хотел с кем-то подраться.
  
  “Здесь все есть”, - заверил его Дуг. “Просто выбери то, что хочешь, и собери все это вместе”. Повернувшись обратно к Марси, он сказал: “Давай, ты можешь положить свои вещи сюда”.
  
  Она последовала за ним, спрашивая: “Дуг? Что это за место?”
  
  “Здесь мы строим декорации”, - сказал он ей. “Наверху - репетиционное помещение”.
  
  “А внизу?”
  
  Он пожал плечами. “Предприятия. Арендаторы. К нам это не имеет никакого отношения”.
  
  Справа стояли обеденный стол и полдюжины стульев из светлого клена, мебель в каком-то старомодном стиле, мягкие сиденья потертые и облупленные. Но все это было прочным, с хорошим рабочим пространством на столе, так что Марси бросила туда свою сумку с глухим стуком, как будто тело выбросили из окна.
  
  Дуг сказал Квиггу, который почти не двигался, но стоял на одном месте с неодобрительным видом: “Сэм? Садись за тот же стол, что и Марси, вы оба должны обработать этих людей ”.
  
  Итак, Марси и Квигг сидели за одним столом, хотя и не более того, а Дуг бродил вокруг, насвистывая сквозь зубы. “Это очень интересный момент, мальчики и девочки”, - сказал он, глядя в пол и расхаживая по комнате. “Начало нового приключения”.
  
  Марси подумала: "мы с Квиггом мальчики или девочки? Но тут снизу донесся громкий звонок, и Дуг вздрогнул, затем взглянул на часы и ухмыльнулся. “Они рано, - сказал он, - но мы пришли раньше. Вы двое, сидите тихо”. И он вернулся к лифту, нажал кнопку и спустился в огромном конусе шума.
  
  Куигг, не глядя на Марси, швырнул свой атташе-кейс на стол и сел перед ним, чтобы открыть крышку. Он тоже перенес сюда много бумажной работы, но почему-то сделал это гораздо аккуратнее, чем она. Ну, что-то было аккуратно, а что-то нет.
  
  Марси села на стул через стол от Квигга, достала свою сумку через плечо и разбиралась с ее содержимым (материалы Квигга теперь были аккуратно сложены перед ним), когда конус шума вернулся, на этот раз неся, в дополнение к Дугу, пятерых более или менее неряшливых людей, двое из которых были теми, кого она встретила с Дугом почти две недели назад в "Трейдер Торо".
  
  Вся толпа направилась сюда, Дуг сказал: “Это большинство из нас, осталось только двое. Марси, Сэм —”
  
  Но представление, если это было то, что он планировал, было прервано снова громким звоном колокольчика, и Дуг сказал: “Вот они. Представьтесь, я сейчас вернусь ”. И он направился к платформе, чтобы снова произвести тот же шум.
  
  Самый младший из новичков, симпатичный мальчик, которого Марси не ожидала увидеть в шоу под названием, пусть даже временно, Криминальное шоу, выступил вперед, улыбаясь им, и сказал: “Привет. Я Джадсон, а это...
  
  “Нам понадобятся полные имена”, - сказал Квигг. Его голос звучал совсем не дружелюбно и не приветливо. “Вы привели адвоката?”
  
  Они непонимающе посмотрели друг на друга. Один из них, мрачный парень с покатыми плечами, которого Марси помнила по "Трейдеру Торо" по имени Джон, покачал головой, глядя на Квигга, и сказал: “Ты имеешь в виду юриста? При нашей работе, если вам нужен юрист, то уже слишком поздно. ”
  
  “И никакого агента”, - сказал Квигг. “Итак, вы все руководители в этом вопросе”.
  
  “Мы - новые звезды”, - сказал Джон.
  
  “Ну, я Квигг”, - сказал Квигг. “Я буду заниматься вашими вопросами по заработной плате, налоговыми вопросами, выплатами рабочим и всем таким. Итак, что мне нужно от каждого из вас, так это полное имя, адрес, номер социального страхования. ”
  
  Еще один общий непонимающий взгляд. Парень с резкими чертами лица среди них сказал: “Звучит так, будто нас забронировали”.
  
  “И тебе не платят”, - отметил Джон.
  
  “Вы все получите предоплату, - отрезал Куигг, - но не раньше, чем после обработки”.
  
  Марси казалось, что Квигг всех отталкивает, что было бы нехорошо для ее собственных целей. И вот снова раздался этот шумовой конус. “Может быть, нам стоит подождать, - дипломатично сказала она, - пока Дуг вернется и все объяснит”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал молодой Джадсон. Каким-то образом Марси поймала себя на том, что думает о нем как о ребенке.
  
  На этот раз Дуг привел с собой в лифте невысокого мужчину в черной кожаной куртке, черной водолазке, потертых синих джинсах и серьезных рабочих ботинках. Подводя новичка к остальным, он сказал: “Итак, группа, это наша первая сюжетная сессия о Криминальном шоу, название которого может измениться, и нам нужно подготовить кое-какие предварительные материалы. Итак, это Сэм Квигг из...
  
  “Мы познакомились с ним”, - сказал Джон. В его голосе не было особого восторга по этому поводу.
  
  “Ладно, отлично”, - сказал Дуг. “А это последний участник нашего актерского состава, Рэй Харбах. Рэй, ты познакомишься со всеми этими людьми”.
  
  “Я уверен, что так и сделаю”, - сказал Рэй. У него был зычный голос, который гармонировал с густой копной роскошных темных волос.
  
  Парень с резкими чертами лица спросил: “Даг? Что Рэй делает в этом актерском составе? Не очередная gun moll”.
  
  “Нет”, - сказал Дуг, посмеиваясь, как будто кто-то пошутил. “У Рэя есть некоторый опыт в вашем мире, о котором он предпочел бы не слишком много говорить”.
  
  “Тогда он умный”, - сказал парень, которого Марси пыталась не замечать. Он был человеком-монстром, очень устрашающе выглядевшим. Он напоминал ей не столько одного из тех рестлеров по телевизору, сколько трех или четырех из них в одном лице.
  
  “Но, Тайни, - сказал Дуг (Марси моргнула, услышав это имя), - у него также есть опыт работы на телевидении и в театре, и он вам, ребята, здорово поможет в проработке ваших ролей”.
  
  Джон спросил: “Какой опыт?”
  
  “Я сделал очень хороший Glengarry Glen Ross, - сказал Рэй, - в Уэстпорте”.
  
  “О”, - сказал Джон. “Актер”. Он сказал это очень бесстрастно, как будто еще не решил, что он думает по этому поводу.
  
  Рэй не обиделся. Улыбнувшись Джону, он сказал: “Это очень хорошая обложка”.
  
  “Я вижу это”, - сказал парень с резкими чертами лица. “Коп спрашивает:‘Что ты делаешь с этой шубой?’ а ты отвечаешь:‘Это мой костюм”.
  
  “Когда я выступаю в ”The Entertainer ", - сказал Рэй.
  
  “Ну, в любом случае, мальчики и девочки, ” сказал Дуг, на этот раз более точно, “ сначала Сэм займется с вами всеми кадровыми вопросами, а потом вы соберетесь здесь с Марси и начнете разрабатывать нашу сюжетную линию. Марси, - сказал он остальным, “ ассистент продюсера в шоу, она единственная, кто контролирует весь сюжет ”.
  
  “Она формирует это, - сказал Джон, - и делает это развлечением”.
  
  “Это верно”, - сказал Дуг тем же ровным тоном, что и Джон, когда сказал “актер”. Затем, снова оживившись, он сказал: “Декорации на один пролет выше, но нам не обязательно смотреть на них сегодня, мы вернемся за этим в понедельник. На данный момент мы хотим разобраться с документами и начать прорабатывать наши сюжетные линии и дуги персонажей ”.
  
  “Я заметил одну вещь, когда поднимался наверх”, - сказал парень с резкими чертами лица. “В хранилище Knickerbocker теперь есть камеры”.
  
  Ухмыльнувшись, Дуг сказал: “Энди, это просто делает ситуацию немного более драматичной”.
  
  “Нет, это не так”, - сказал Энди. “Это означает, что сделки нет”.
  
  Захваченный врасплох, Дуг сказал: “Сделки нет? Что ты имеешь в виду?”
  
  Парень сказал: “Ты не можешь просто следовать за нами повсюду и ужесточать свои действия, когда видишь, что мы делаем”.
  
  “Это верно”, - сказал Джон. “Дуг, ты не можешь постоянно менять место, поэтому каждый раз, когда мы приезжаем сюда, все по-другому”.
  
  “И жестче”, - сказал Энди. “Послушай, Дуг, если у тебя есть камеры, значит, за ними следят люди, верно?”
  
  “Не все время”, - сказал Дуг. “Они подключены к нашему центральному офису безопасности в верхней части города, у этих людей много камер для наблюдения”.
  
  “Мониторить - значит наблюдать”, - сказал Джон.
  
  Дуг сказал: “Но ты не можешь... ты не можешь как-то обойти их?”
  
  “Как мы это сделаем?” Энди хотел знать. “Если мы оставим их там, парни, наблюдающие за камерами, будут наблюдать за нами. Если мы их отключим или прикроем, ребята, наблюдающие за камерами, поймут, что что-то не так, и кому они позвонят? ”
  
  “Девять один один”, - сказал Джон.
  
  Глубоко обеспокоенный, Дуг сказал: “Я думал, ты найдешь какой-нибудь милый способ обойти это. Ну, знаешь, заснять пустое место, а затем запустить пленку с этим для камер, что-то в этом роде”.
  
  Очень ровным голосом Джон сказал: “Сейчас мы снимаем фильмы, а затем помещаем их в камеры наблюдения. У нас неплохо получается”.
  
  После короткого недовольного молчания Дуг вздохнул, пожал плечами и сказал: “Мы их удалим”.
  
  “Спасибо тебе, Дуг”, - сказал Джон.
  
  
  * * *
  
  
  Это была низкая точка дня. Высшая точка наступила позже, неожиданно, и в ней участвовал Рэй. Сэм Квигг закончил свою работу и ушел менее чем через полчаса, но тогда задачей Марси было выяснить, кто были эти люди и какой вклад каждый из них внес бы в продолжающийся сюжет Криминального шоу (предварительный).
  
  Как и в фильмах об ограблениях, у каждого члена банды была своя специальность. Был водитель, был мускулист, был специалист по замкам, был планировщик (хотя и не совсем лидер, почему-то) и был парень.
  
  После этого остался Рэй Харбах. Какова была бы его роль в банде? Была ли еще одна специальность, которую нужно было заполнить? Казалось, что банда уже была укомплектована.
  
  Марси поговорила с каждым из них, чтобы получить представление о его навыках, его характере, его положении в рамках групповой этики, и было интересно, как все это сочетается друг с другом. Казалось, что на самом деле там не нужен Рэй Харбах, хотя Даг определенно хотел, чтобы он был в команде. “Рэй станет настоящим дополнением к динамике группы”, - настаивал он.
  
  “Как?” Спросила Марси.
  
  “Настоящее дополнение”.
  
  Итак, Марси во время интервью спросила самого мужчину. “Рэй, - сказала она, - у тебя есть какая-то специальность, какой-то опыт, каким-то образом ты сможешь вписаться в остальную группу?”
  
  “Я в значительной степени могу исполнить большинство характерных ролей”, - сказал он ей, не хвастливо, а просто как факт.
  
  “Нет”, - сказала она. “Я имею в виду здесь. В этом. ”
  
  Он выглядел озадаченным. “В этом?”
  
  Все остальные были в пределах слышимости, развалившись на диванах и креслах, лениво слушая, время от времени комментируя комментарии друг друга, и теперь монстр по имени Тайни, растянувшийся на большей части дивана неподалеку, зарычал: “Что она хочет знать, так это, какой твой вклад? Как ты собираешься выдержать свой вес?”
  
  “Когда ты не ведешь себя как король Лир, - беззлобно сказал Энди, - что происходит в нашей команде?”
  
  “О”, - сказал Рэй. “Попался. Я человек стены”.
  
  Казалось, никто не знал, что это такое. Водитель Стэн говорил за всех, когда сказал: “И на что это похоже?”
  
  Рэй снова оглядел большое помещение, размышляя. Затем он поднялся на ноги, сказал: “Похоже на это”, - и подошел к грубой каменной боковой стене. Без суеты он взобрался на нее, находя опору для пальцев ног в мельчайших расщелинах, двигаясь уверенно, по ходу движения отклоняясь вправо.
  
  В этом здании были десятифутовые потолки, что не давало Рэю много места для демонстрации своего мастерства, но сразу стало очевидно, что оно у него есть. “Вау!” Воскликнул Дуг, вскакивая на ноги. “Какой визуальный ряд!”
  
  “Это замечательно”, - сказала Марси с благоговением. “Просто замечательно”.
  
  Им всем это понравилось, и теперь все поднялись на ноги, когда Рэй двинулся горизонтально вдоль стены, прямо под потолком, пока не достиг задней части здания. Там он повернул к задней стене и дошел до первого окна, затем легко спустился на пол. Там Дарлин крепко, по-медвежьи обняла его и поцеловала, что заставило его моргнуть, но затем он схватил ее и поцеловал в ответ.
  
  То, что банда приняла Рэя сейчас, когда они поздравляли его и похлопывали по спине, было настолько очевидным, что, напротив, стало очевидно, что на самом деле они не принимали его раньше, а просто придерживались выжидательной позиции вместе с Дугом.
  
  Энди, когда поздравления стихли, спросил Рэя: “Так как ты это делаешь? Сингл-о?”
  
  “Нет, у меня было два или три парня, с которыми я работал”, - сказал Рэй. “Я бы поднялся по стене к какому-нибудь окну, которое никто и не подумал бы запереть, вошел сам, спустился вниз, проверил сигнализацию, а затем открыл входную дверь. Обычно после этого я уходил, я не собирался таскать с собой много краденого, и позже они отдавали мне мою долю ”.
  
  Энди одобрил. “Это звучит как очень хороший план”.
  
  “Вот почему, - сказал Рэй, - когда команду поймали, и никто не мог понять, как они попали в это место, кто-то, наконец, завизжал, ну, ты знаешь, о более выгодной сделке —”
  
  “Всегда”, - сказал Тайни.
  
  “Разве это не правда”, - сказал Рэй. “Итак, у них было мое имя, у них был свидетель, но он находится под обвинением, и они ничего не могут против меня доказать. Я продолжал говорить, что это была ошибка, что я всего лишь актер, я не человек-муха, так что они могли поделать? На меня много полагались, но потом они меня отпустили ”.
  
  “Это хорошо для нас”, - сказал Стэн, что стало окончательной печатью в принятии Рэя.
  
  После этого Дуг сказал, что на сегодня пора заканчивать, они все снова встретятся в понедельник, чтобы начать прорабатывать детали истории, а затем, когда все ушли, Дуг повел Марси на ланч в закусочную рядом с туннелем (вау!), где она провела первую часть ужина, пытаясь все это переварить. “Этот Рэй”, - сказала она, все еще пребывая в изумлении.
  
  “Бейб сказал мне, что в прошлом он занимался какими-то сомнительными делами, - сказал Дуг, - но не сказал какими. Возможно, он не знал ”.
  
  “Знаешь, Дуг, ” сказала Марси, ее мозг снова начал работать, “ это своего рода открывает нам путь, не так ли? Первая сцена первого эпизода”.
  
  “Рассказывай”, - сказал он.
  
  “Мы начинаем с Рэя, ” сказала она, размахивая вилкой, на которой остывал кусочек куриной грудки, “ взбираясь по внешней стороне здания на углу”.
  
  “Чейз бэнк”.
  
  “Любой угол, какой подойдет. Мы видим, как он заглядывает в окна, взбирается до самого верха, затем проходит по крыше и спускается с другой стороны на крышу нашего здания ”.
  
  “И за борт”, - сказал Дуг.
  
  Марси кивнула. “Это верно. Он идет по задней части нашего здания, где его никто не может увидеть. Он один, поэтому диалога нет, только городской шум. Он заглядывает в витрины, а когда он заглядывает в хранилище, у него бурная реакция. Затем он уходит, идет в бар и рассказывает остальным о том, что видел ”.
  
  Сияя, как победитель лотереи, Даг сказал: “Возьми выходные, Марси, напиши об этом, мы выложим это ребятам в понедельник. Все это движение без диалога. Какой хапуга. У нас здесь Рифифи, Марси. Напиши это! ”
  
  
  22
  
  
  N OBODY БЫЛ ДОВОЛЕН только что прошедшей встречей. Как только Дуг и Марси ушли на юг, махая руками и улыбаясь, воодушевленные недавними событиями, и как только Рэй поймал такси, чтобы отвезти себя и Дарлин куда-нибудь еще, причем они вдвоем также выразили удовольствие от развития своего приключения, остальные пятеро стояли на тротуаре на Варик-стрит и хмурились вместе.
  
  “Дортмундер, ” сказал Тайни, “ это нехорошо”.
  
  “Я это знаю”, - сказал Дортмундер.
  
  “Ничего не происходит”, - сказал Тайни.
  
  Дортмундер кивнул. “Я тоже это знаю”.
  
  Келп сказал: “Проблема в том, что эти клоуны не спешат воплощать свою реальность в жизнь”.
  
  “А пока, ” сказал Стэн, “ что мы делаем по нашему собственному плану? Ничего”.
  
  “У нас нет плана”, - сказал парень. “У нас есть дверь, через которую мы не можем пройти, к чему-то, чего мы не знаем, что за ней”.
  
  “Я чувствую, - сказал Тайни, - как подкрадывается уныние. Мы должны сесть и встретиться”.
  
  Келп сказал: “Ты имеешь в виду сегодня вечером, в OJ?”
  
  “Нет, - сказал Тайни, - я имею в виду сейчас, у Дортмундера. Стэн, воспользуйся своим мобильником, закажи пиццу, побольше пепперони, я свистну лимузин”. И он затопал за угол к лимузину, без которого никогда не выходил из дома из-за своих габаритов и нежелания общаться с гражданским миром.
  
  “Тайни прав”, - сказал Стэн, доставая свой мобильный.
  
  “Ну, и да, и нет”, - сказал Келп. “Возьми две пиццы, одну с пепперони”.
  
  После полудня в доме Дортмундеров Мэй все еще на кассе в супермаркете, остатки пиццы и пивные банки разбрасывают праздничный хлам по гостиной, а Тайни говорит: “У нас нет всего времени в мире, как у этих фанатов реалити-шоу”.
  
  “У нас есть время, - сказал Келп, - только до тех пор, пока они не попытаются проверить документы, которые мы им дали”.
  
  “У меня действительно такая ситуация”, - сказал Стэн с набитым пепперони ртом. “Из-за моей мамы у них есть моя фамилия и номер ее домашнего телефона”.
  
  “Это простая задача”, - сказал Тайни. “Я уже проверил эту”.
  
  Все хотели знать, как это делается, поэтому Тайни рассказал им. “Они не вернутся к нам по поводу фальшивых имен и номеров социального страхования самое раннее до вторника, так что до этого мы увидимся с Дугом и объясним, что выгнали Марча”.
  
  “Эй, подожди здесь”, - сказал Стэн. “Вышвырнул меня?”
  
  “Все, - сказал ему Тайни, - происходит в том здании на Варик, все, о чем они знают, и все, о чем они не знают. Где вождение?”
  
  “Ну и дела, ты прав”, - сказал Келп.
  
  “Подожди минутку”, - сказал Стэн. Он собирался встать на ноги.
  
  Парень сказал: “Нет, подожди, Стэн, ты не понимаешь. В понедельник мы скажем им, что ты выбыл, и во всем, что произойдет после этого, ты не участвуешь. Ты создаешь себе алиби на всякий раз, когда мы делаем то, что собираемся сделать—”
  
  “Об этом, - сказал Дортмундер, - не мешало бы немного подумать”.
  
  Стэн сказал: “Но я не выхожу. Не выхожу. Я выхожу только из-за этих людей”.
  
  “Вождение будет, Стэн, ” сказал ему Келп, “ только они об этом не знают”.
  
  “Мы можем сказать, - сказал парень, - что этот новый парень означает, что банк во всех отношениях меньше, поэтому мы должны нанять кого-нибудь, чтобы увеличить количество игроков, и, Стэн, ты тот самый парень. Мы скажем ему в понедельник ”.
  
  Тайни сказал: “Быстрее. Дортмундер, вы с Келпом зайдете к нему вечером, расскажете ему историю. Потом у него будут дни, чтобы привыкнуть к этому. Марч вышел, человек-муха вошел ”.
  
  Келп сказал: “Кстати, что за штука эта человеческая муха?”
  
  “Он человеческое растение”, - сказал Тайни.
  
  “Да”, - согласился Келп. “Они приставили его к нам, чтобы следить за нами, но зачем?”
  
  “Потому что, - сказал парень, - они боятся, что мы можем начать думать о Комбинированном инструменте, пока мы находимся в здании, и они хотят знать, произойдет ли это”.
  
  “Что возвращает меня, - сказал Дортмундер, - к моей мысли. Когда мы начнем думать о комбинированном инструменте?”
  
  “Сегодня вечером”, - решил Тайни. “Когда ты закончишь с Дугом, и позже вечером, мы все придем на Варик-стрит. Я не собираюсь бегать по крышам, так что в час дня я буду у входной двери. В лимузине ”.
  
  Дортмундер сказал: “Тайни, в этом лимузине найдется место для приставной лестницы?”
  
  Тайни опустил взгляд на Дортмундера, на мгновение задумался, затем улыбнулся - необычное и не совсем утешительное зрелище. “Это было бы впервые, не так ли?” - сказал он. “Ты в деле”.
  
  Они остались не для того, чтобы помочь с уборкой.
  
  
  23
  
  
  Не ИМЕЯ в своей жизни долгожданного утешения в лице Дарлин, Дуг поужинал с парой друзей по колледжу, тоже холостяков, которые тоже начали ворчать по этому поводу, и, вернувшись домой без четверти десять, обнаружил, что свет включен, а Джон и Энди сидят в его гостиной и читают журналы. “О, да ладно”, - сказал он. “У вас что, ребята, нет своих домов?”
  
  “Где ты берешь свои журналы, Дуг?” Энди хотел знать. “В кабинете дантиста?”
  
  “В последнее время я был занят”, - объяснил Дуг. “Я отстал от чтения”. И он подумал: "Я приношу извинения этим людям! Они в моем доме. Я не хочу, чтобы они были здесь.
  
  Положив прошлогодний альбом TIME на стол, Энди сказал: “Мы не хотим отнимать у вас много времени. Особенно когда он такой старый. Мы просто хотели заскочить, сказать вам, что произошли небольшие изменения в персонале ”.
  
  “Измениться? Что ты имеешь в виду под словом "измениться”?"
  
  Джон сказал: “Сегодня сложилась пара фактов, и мы увидели, что у нас не было идеальной связки для этой работы”.
  
  “Ты меняешь команду?” Даг не понял. “Так вот в чем дело? Почему ты хочешь сменить команду?”
  
  “Потому что ты это сделал”, - сказал Джон.
  
  “Видишь ли, ” сказал Энди, “ Рэй - отличное дополнение к группе, он лазит по стенам и все такое, но это означает, что у нас на одного парня слишком много”.
  
  “Ты же не хочешь работать в толпе”, - объяснил Джон.
  
  “Так что ты хочешь сказать?” Спросил Дуг. “Один из группы уходит?”
  
  “Стэн”, - сказал Энди.
  
  “Стэн? Что, Стэн? Он тот, кто начал это дело. Его мать. Но он первый, кто вмешался ”.
  
  “Но он водитель”, - сказал Энди. “В этой штуке нет места водителю, все это на третьем этаже того здания на Варик”.
  
  Дуг, пытаясь осознать эту перемену, спросил: “Что Стэн думает по этому поводу?”
  
  “Всегда есть другая работа”, - сказал Энди, пожимая плечами. “Всегда есть другой день”.
  
  “Он доволен этим?”
  
  “Счастье тут ни при чем”, - сказал Джон. “После того, как мы увидели вас сегодня, мы все обдумали и все согласились, что состав должен измениться. Итак, Стэн уходит”.
  
  Пораженный внезапной ужасной мыслью, Дуг сказал: “Ты не... Ты не убивал его, не так ли?”
  
  Они оба были явно поражены. Джон спросил: “О чем ты говоришь?” и в то же время Энди сказал: “Мы - ненасильственная публика, помнишь?”
  
  “Но вы преступники”, - напомнил им Дуг. “Существует ли на самом деле такое понятие, как ненасильственный преступник? За исключением политиков, ну, вы знаете, белых воротничков”.
  
  Энди, говоря с большой искренностью, сказал: “Я могу гарантировать тебе, Дуг, что мы полностью воздержимся от насилия, если только оно не сможет нам отомстить”.
  
  “Чего никогда не бывает”, - добавил Джон.
  
  Дага это не убедило. Он сказал: “Тайни? Ты хочешь сказать, что Тайни никогда не бывает жестоким?”
  
  “Посмотри на Тайни”, - предложил Джон. “Ему нужно насилие?”
  
  “Мы не хотим занимать у вас здесь всю ночь”, - сказал Энди. “Все, что мы хотели, это зайти и сказать вам, что Рэй дома, значит, Стэна нет, и вы можете передать это тому парню из отдела заработной платы”.
  
  “Квигг”, - сказал Джон.
  
  “Да, я так и сделаю”. Дуг нахмурился. “Это стоило целой поездки? Вы не могли позвонить мне завтра? Ты увидишь меня в понедельник ”.
  
  “Мы хотели, чтобы вы знали, когда оно будет свежим”, - объяснил Джон. “Твоя девушка Марси работает над этим, формирует это, делает это развлечением, мы не хотели, чтобы она тратила время на формирование Стэна, потому что он выбыл”.
  
  “Я скажу ей”, - сказал Дуг.
  
  “Спасибо тебе, Дуг”, - с достоинством сказал Джон, и они оба встали и ушли.
  
  Дуг задумчиво посмотрел на закрытую дверь, через которую они только что прошли. Что-то здесь не так, сказал он себе. Что-то здесь пахнет странно. Но что? И почему?
  
  
  24
  
  
  О Не А.М. Сверкающий черный лимузин останавливается на Варик-стрит. Дверь здания рядом с ним открывается, выходят двое мужчин и переходят тротуар к лимузину. Задняя дверь лимузина открывается, и выдвижная лестница горизонтально поднимается в воздух. Сначала один из мужчин хватается за приближающуюся лестницу, затем за другую. Двое мужчин поворачиваются и несут лестницу к дверному проему здания, открытому в темноту. Пассажир лимузина что-то говорит водителю и выходит на тротуар. Он закрывает дверь, направляется к зданию, входит в ту же темноту, что и двое других мужчин и лестница, и закрывает эту дверь за собой. Лимузин, урча, скрывается за углом.
  
  Авария.
  
  “Включи свет”, - сказал Тайни. “Ты разобьешь здесь все лобовые стекла”.
  
  Келп нашел выключатель и включил верхние лампы дневного света. “Нет, это было боковое окно”, - сказал он. Он был на переднем конце лестницы.
  
  Дортмундер на другом конце провода сказал: “Сначала мы займемся делами в помещении”.
  
  Келп посмотрел поверх скопления транспортных средств на платформу лифта на другой стороне. “Я думаю, - сказал он, - мы должны нести это над нашими головами”.
  
  “Таким образом экономится много стекла”, - прокомментировал Тайни.
  
  Держа свой конец лестницы высоко в воздухе над головой, Келп начал уклоняться и плести, необходимые для того, чтобы вдеть нитку в иголку. Дортмундер последовал за ним, его конец лестницы тоже был поднят в воздух, а Тайни последовал за ним в роли кабуса. Они использовали лестницу, чтобы подняться на второй этаж, потому что не знали, что вызовет тревогу, когда здание должно быть пустым, а лифт казался главным кандидатом на безопасность.
  
  Когда они приблизились к лифту, Стэн и парень вышли из безлошадного кеба, оба слегка зевая. (Стэн был вне публичной части мероприятий, но не вне внутреннего круга.) Парень сказал: “Это действительно удобно, эта штука”.
  
  “Хотя пейзаж не слишком хорош”, - сказал Стэн и кивнул на лестницу. “Хорошо. Теперь мы узнаем, стоит ли это чертово место таких хлопот”.
  
  “Лучше бы так и было”, - сказал Келп. “Я делаю это не ради зарплаты. ”
  
  Наконец у лифта Келп опустил свой конец лестницы вниз, в то время как Дортмундер поднялся по другому концу к вертикали. В этот момент подошли трое других, чтобы положить руки на лестницу, помогать и мешать, и когда она встала вертикально, они подняли удлинитель, удлинив лестницу в верхнюю темноту.
  
  “Ой!”
  
  Келп посмотрел на Дортмундера. “Ты в порядке?”
  
  “Нет, пока ты немного не опустишь его, чтобы я мог высунуть большой палец”.
  
  “Извини”.
  
  Они завершили продление без дальнейших инцидентов, и Тайни сказал: “Нам не нужно устраивать там сцену толпы, все друг у друга на пути. Дортмундер, вы с Келпом поднимитесь наверх, посмотрите, на что это похоже. ”
  
  “Правильно”.
  
  Итак, Келп поднялся по лестнице, Дортмундер последовал за ним, и на следующем уровне они подошли к пустому месту перед Комбинированным инструментом. В шести футах от отверстия для лифта справа от внешней стены тянулась грязновато-белая стена с единственной коричневой дверью посередине, которую они видели раньше. Чуть левее лифтовой площадки появилась вторая стена, перпендикулярная первой, идущая рядом с лифтовым отверстием к фасаду здания.
  
  Итак, этот пустой прямоугольник пространства с дверью в нем был всем, что они могли видеть на этом уровне. Конечно, эта дверь тоже была оборудована системой распознавания отпечатков ладоней. Они отошли — не слишком далеко — и обдумали ситуацию.
  
  “Провода”, - решил Келп.
  
  “Ты прав”.
  
  Теперь у них обоих были фонарики, они освещали стены и потолок. Келп сказал: “Электричество. Телефон. Кабель. Безопасность. Пучок проводов. ”
  
  Дортмундер направил фонарь на каменную боковую стену лифтового помещения. “Они должны монтировать поверхность. Вы не можете спрятать провода в каменной стене. Смотрите, вот так ”. И его луч осветил серый металлический канал площадью в квадратный дюйм, спускающийся сверху. “Вот где они установили эти камеры, чтобы выкинуть нас из хранилища”.
  
  “Ну, давай посмотрим”. Келп повернулся в другую сторону, глядя на боковую стену там, где она вплотную подходила к фасаду здания. “Вот так”.
  
  Его свет показал другой серый воздуховод, немного больше, выходящий из этой боковой стены, очень низкий и почти спереди. Появился воздуховод, повернул налево, чтобы идти вниз, затем еще раз налево и направился к двери, через которую они вошли.
  
  Келп позвал: “Тайни! Видишь этот воздуховод? Я направляю на него свет”.
  
  “Я понял”.
  
  “Узнай, куда это ведет, я сейчас спущусь”.
  
  Дортмундер сказал: “И что я делаю?”
  
  “То же, что и в прошлый раз. Comere.”
  
  Они подошли к неприступной двери, и Келп достал из одного из задних карманов своей куртки стетоскоп и штуковину с наушниками. Пока Дортмундер наблюдал, он наклонился к двери, прислушиваясь здесь, прислушиваясь там, затем сказал: “Ха”.
  
  “У тебя все получится”.
  
  “Мы знаем, что эта штука должна быть поднята по тревоге, - сказал Келп, - и вот она здесь. Только на этот раз я хочу, чтобы это прекратилось”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Дай мне пару минут на настройку”, - сказал Келп, - “затем послушай и скажи мне, когда он выключится”. Он постучал кончиком пальца по соответствующему месту на двери. “Прямо здесь”.
  
  “Готово”.
  
  Келп спустился по лестнице, и Дортмундер с минуту экспериментально прислушивался к слабому гудению двери, затем, устав от этого, ходил по этому пустому, в высшей степени неинтересному месту, пока Келп издалека, с заднего этажа, не крикнул: “Джон!”
  
  “Яр!”
  
  “Начните слушать!”
  
  “У тебя все получится”.
  
  Склонившись над своей работой, Дортмундер прислушивался через штуковину к жужжанию двери. На самом деле это было очень успокаивающее жужжание, особенно когда ты располагаешься так, чтобы твоей спине было удобно. Это был не угрожающий гул, ободряющий гул, слабый, но нескончаемый, уверяющий тебя, что все будет в порядке, все твои проблемы позади, ты просто поплывешь дальше по спокойному морю этого гула, без неприятного сюра.—
  
  “ДЖОН! ЧТО, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, С ТОБОЙ ПРОИСХОДИТ?”
  
  Крик, раздавшийся примерно в дюйме от его уха, не похожего на штуковину, был таким громким и неожиданным, что он ударился головой о дверь, чтобы уйти от него, и дверь отбросила его голову обратно на крик с новой болью в ней. Посмотрев вверх, он увидел того, кто казался злым близнецом Келпа, лицо которого было искажено маской ярости в стиле кабуки. “Что? Что?”
  
  “Ты что, ничего не слышишь?”
  
  “Гул”. Дортмундер выпрямился, вытащил наушник из своего непокорного уха, собрал вокруг себя остатки своего достоинства и сказал: “Ты хотел, чтобы я послушал гул, я послушал гул”.
  
  Теперь Келп хмуро посмотрел на дверь. “Это никогда не прекращалось”.
  
  “Никогда. Это должно было прекратиться, я бы сказал тебе ”.
  
  “Я крикнул снизу”, - сказал Келп. Он немного успокоился.
  
  “Я, ” сказал Дортмундер, теперь его самоуважение было полностью восстановлено, “ слушал гул”.
  
  Келп снова нахмурился, глядя на дверь. Его гнев на Дортмундера, казалось, был забыт. “Я сделал все”, - сказал он. “Я все закрыл, я все обошел стороной”.
  
  “Хм”, - сказал Дортмундер.
  
  Келп стоял нахмурившись, размышляя. Снизу послышались громкие голоса, полные вопросов к Келпу, но он продолжал хмуро смотреть на дверь.
  
  “Они звонят тебе”, - сказал Дортмундер. “Довольно скоро они подойдут и будут орать тебе в лицо”.
  
  Келп медленно оторвался от своих занятий и крикнул вниз: “Я сейчас буду!” Затем, обращаясь к Дортмундеру, он сказал: “Я кричал тебе не в лицо, я кричал тебе в ухо”.
  
  “Очень похоже”.
  
  Келп кивнул. “Мне жаль”, - сказал он.
  
  “Принято”, - сказал Дортмундер.
  
  “Я был расстроен”, - объяснил Келп.
  
  “Я сохраняю спокойствие”, - сказал Дортмундер. “Ты хотел спуститься по лестнице?”
  
  “Ну, здесь мы ничего не можем сделать”, - сказал Келп. “Мы не пройдем через эту дверь”.
  
  “Во всяком случае, не сегодня”, - сказал Дортмундер, и Келп ничего не сказал.
  
  Итак, они спустились по трапу, Келп первым, чтобы найти остальных, расположившихся в кебе. Тайни довольно основательно занял переднее сиденье, обращенное к задней части, а Стэн и малыш напротив. Сиденья были с хорошей подушкой, чтобы соответствовать потребностям и ожиданиям туристов.
  
  Келп вскарабкался на место водителя, выше и позади остальных, не совсем такое мягкое, но и неплохое. Дортмундер стоял там, а потом парень сказал ему: “Возьми что-нибудь и сядь”.
  
  “Конечно”.
  
  Дортмундер огляделся. Неподалеку настороженно стоял мотоцикл с коляской. Он поставил его рядом с кебом, устроился в удивительно удобной коляске и сказал: “Похоже, Келп не знает, как пройти через эту дверь”. Он мог оставаться спокойным, но это не означало, что он простил или забыл.
  
  “Я думал об этом”, - сказал Келп, слишком поглощенный проблемой, чтобы обидеться. “Единственное, что я могу понять, это то, что они перешли на беспроводную связь. А почему бы и нет? У них есть телевидение, интернет и все такое, так почему бы не перейти на беспроводную связь? ”
  
  Парень сказал: “Энди? Что нам с этим делать?”
  
  “Ничего”, - сказал Келп. “Если это беспроводное соединение, нам крышка”.
  
  “Ну, это не единственная возможность”, - сказал Дортмундер. “Мы еще не пробовали вернуться”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Келп. “Похоже, что все в порядке”.
  
  “Если этого не произойдет, - сказал Тайни, - то нам пора начинать паковать палатки”.
  
  “Это произойдет”, - сказал парень, внезапно воспрянув духом. Перелезая через других пассажиров, он выбрался из кабины экипажа и сказал: “Принесите лестницу сзади, я заберусь по ней и посмотрю, что делают окна”.
  
  “Они не открываются”, - сказал ему Тайни.
  
  Но парень отказался поддаваться страху. “Давай”, - настаивал он. “Пойдем посмотрим, что к чему”.
  
  “Если мы собираемся продолжать в том же духе”, - сказал Тайни, поднимаясь с переднего сиденья экипажа, вызвав легкую дрожь, от которой Стэн затрясся на заднем сиденье, как одинокий кубик в мягкой чашке, - “Я понесу твою лестницу, парень”.
  
  “Спасибо тебе, Тайни”.
  
  Сначала Тайни убрал лестницу, получив по пути больше помощи, чем ему было нужно, а затем поднял ее горизонтально над головой и направился через долину транспортных средств. Если бы весь мир носил шапочку с пропеллером, вот как это выглядело бы.
  
  Они все направились по диагонали через внутреннюю часть здания к задней двери, которую Келп ранее приручил. Теперь он снова открыл ее, и все расступились, пока Тайни выносил лестницу наружу. Он раздвинул его сам, затем прислонил к стене рядом с крайним левым окном второго этажа, которое было меньше других окон на этом уровне, и сказал: “Ладно, парень, делай свое дело”.
  
  “Правильно”.
  
  Парень вскарабкался по стремянке, достал фонарик из кармана куртки и посветил в окно. “Это ванная комната”, - сообщил он.
  
  Стэн сказал: “Мы уже это поняли. Все клиенты там, в дальнем углу”.
  
  “Это очень мило”, - сказал парень. “Большая душевая кабина, картина с изображением какого-то замка на стене и одна из тех вещей, которыми пользуются девочки”.
  
  Все остальные озадаченно переглянулись. Стэн рискнул спросить: “Фен?”
  
  “Нет, нет”, - сказал парень, слегка раскачивая лестницу. “Одна из тех штуковин, которые похожи на туалет, но таковыми не являются”.
  
  “О, - сказал Келп, - биде“, произнося букву ”Т".
  
  Дортмундер сказал: “Вот как ты это говоришь?”
  
  “Откуда мне знать?” Спросил Келп. “Мне никогда не приходилось просить об этом”.
  
  Тайни сказал: “Малыш, спускайся, передвинь лестницу, посмотри, что там еще есть наверху”.
  
  “Правильно”.
  
  Парень спустился, прошел еще немного и посветил фонариком в соседнее окно. “Это кухня”, - сказал он.
  
  Дортмундер, не веря своим ушам, переспросил: “Кухня?”
  
  “Действительно хороший”, - сказал парень. “Большой холодильник, микроволновая печь, всякая всячина”.
  
  Дортмундер сказал: “В комбинированном инструменте? Это становится все более странным”.
  
  Парень сказал: “Он тоже большой. Похоже, что он проходит почти через всю спину”.
  
  Тайни сказал: “Подойди к последнему окну, посмотри, что там”.
  
  Итак, парень сделал это и сказал: “Это кладовка. Большая, много красивых полок, но там немного места. Несколько кастрюль и сковородок, несколько тарелок. Еды нет”.
  
  “Дай мне взглянуть на это”, - сказал Келп и внезапно заторопился вверх по лестнице.
  
  Парень, почувствовав дрожь лестницы и посмотрев вниз, чтобы увидеть приближающуюся макушку Келпа, сказал: “Эй. Ты думаешь, это хорошая идея?”
  
  “Да”, - сказал Келп. “Наклонись влево”. И он подтянулся вправо от парня, в то время как парень держался за него всеми пальцами рук и многими пальцами ног.
  
  “Думаю, теперь я подержу лестницу”, - сказал Тайни и так и сделал.
  
  Когда они вдвоем стояли бок о бок на одной ступеньке наверху, Келп пристально вглядывался в боковые и нижние части окна, отодвигая голову парня с дороги и говоря: “Посвети туда. Нет, на косяк. Хорошо, и вниз. Хорошо ”. И он побежал обратно по лестнице, за ним, слегка пошатываясь, последовал парень.
  
  Дортмундер сказал: “Так что ты думаешь?”
  
  “Я думаю, мы не узнаем, что там внутри, пока сами туда не войдем”, - сказал Келп. “Таким образом, мы не знаем, стоит ли это делать, пока мы этого не сделаем”.
  
  “И тогда, ” сказал Стэн, - может оказаться, что это вовсе не наличные, а любовное гнездышко какого-нибудь большого босса”.
  
  “Это бы меня разозлило”, - сказал Тайни.
  
  Дортмундер сказал: “С замками с отпечатками ладоней? Я так не думаю. Энди, ты видишь какой-нибудь способ проникнуть туда через окно?”
  
  “Один способ, - сказал Келп, - и только один способ. Но это займет много времени, я не думаю, что мы сможем сделать одно и то же дважды”.
  
  Тайни сказал: “Ты имеешь в виду разбить окно”.
  
  “Нет, не хочу”, - сказал Келп. “Ты разбиваешь окно, создаешь вибрацию, и это срабатывает сигнализация”.
  
  Дортмундер сказал: “В таком случае, ты тоже не можешь открыть окно”.
  
  “Я не хочу это открывать”, - сказал Келп. “Это непросто. Мы говорим о том, чтобы совершить еще как минимум две поездки”.
  
  Тайни сказал: “Вернулся еще дважды? Это начинает смахивать на карьеру”.
  
  “Мы уже в этом деле”, - сказал Келп и кивнул в дальний конец площадки. “Тем временем мы можем оставить лестницу вон там, в углу. Никто этого не заметит ”.
  
  Дортмундер сказал: “Еще два спуска, и лестница останется, но ты не хочешь открывать окно и не хочешь его разбивать. Что ты хочешь сделать в этих поездках?”
  
  “Первое, - сказал Келп и указал на окно кладовой, “ мы берем эпоксидную смолу и приклеиваем это окно к раме. Я просмотрел его, и никто никогда его не открывает, так что они ничего не заметят ”.
  
  Тайни сказал: “Зачем мы это делаем?”
  
  “Снова вибрации”, - сказал Келп. “Потому что, когда мы вернемся во второй раз, у нас будет стеклорез и присоска с ручкой на нем”.
  
  Дортмундер поднял голову с внезапным приливом этого неожиданного качества: оптимизма. “Я вижу это!” - сказал он.
  
  “Если мы сделаем все правильно, ” сказал Келп, “ мы вырезаем все стекло одним куском, вставляем его внутрь, заходим внутрь, делаем то, что собираемся, а на выходе заделываем стекло эпоксидной смолой ”.
  
  Парень сказал: “Линия покажет, где она была перерезана”.
  
  Келп сказал: “Какое нам дело?”
  
  “О, да”, - сказал парень. “Верно”.
  
  Тайни сказал: “Я не собираюсь вылезать через это окно”.
  
  “Все в порядке, Тайни”, - сказал Стэн. “Я сделаю снимки там, наверху, своим мобильником, ты ничего не пропустишь”.
  
  Дортмундер сказал: “Клей завтра вечером, стеклорез в воскресенье вечером, а затем в понедельник утром мы скажем Дугу, что нам все-таки не нужна реальность”.
  
  “Как и мы”, - сказал Тайни.
  
  
  25
  
  
  Д ОУГ БЕСПОКОИЛСЯ о Стэне Марче. Не совсем беспокоился о нем, но больше беспокоился за него. Новость о том, что его безапелляционно выгнали из банды, стала для него настоящим шоком. Разве банды не должны были держаться вместе? Разве это не была банда против всего мира, и они полагались друг на друга, потому что больше не на кого было положиться?
  
  И что было еще хуже, в некотором роде именно Стэн Марч собрал эту банду вместе. Его мать отправила Стэна к Дугу, и Стэн появился с Джоном, а затем на следующей встрече там был Энди, и это действительно выглядело так, как будто это была сплоченная группа, люди, которые знали друг друга и доверяли друг другу через множество гнусных событий. Тайни и Джадсон пришли, чтобы укомплектовать команду, и все это имело смысл.
  
  Но затем, поскольку он сам добавил Рэя Харбаха в команду, они сразу же вышвырнули Стэна. Ни сожалений, ни дружеских отношений, только холодный расчет. Это изменило его взгляд на банду, и не в лучшую сторону.
  
  И как бы Стэн это воспринял? О, Джон и Энди отмахнулись от всего этого, как от ничего важного, потому что Стэн знал, как устроен мир, и всегда найдется другая работа, но был ли в этом смысл? Разве Стэн не обиделся бы хоть чуть-чуть?
  
  Ненасильственными, подумал Дуг. Они должны быть ненасильственными, но кто это сказал? Они это делают. Они выглядят ненасильственными?
  
  Он вспомнил, как спрашивал их, Джона и Энди, когда они сказали ему, что Стэна нет дома, спрашивал их, потому что он так сильно не хотел, чтобы случилось что-то действительно плохое, спрашивал их, действительно ли они убили Стэна — так гангстеры по телевизору всегда сокращают штат, — и он отчетливо помнил ответ Энди:
  
  “Я могу гарантировать тебе, Дуг, что мы будем полностью держаться подальше от насилия, если только оно не сможет нам отомстить”.
  
  И это скользкое предложение, когда начинаешь на него смотреть, не так ли?
  
  Что, если бы они убили Стэна? Крошечный, с такими большими руками. Убил его, чтобы помешать ему выдать банду полиции в отместку за свое изгнание, или чтобы помешать ему шпионить за ними и грабить их после того, как работа будет выполнена. Разве честь среди воров на самом деле не встречалась с Робином Гудом?
  
  Дуг весь уик-энд беспокоился о Стэне, о том, где он был, что он думал о случившемся, и к вечеру воскресенья, через два дня после того, как ему сообщили о сокращении Стэна, он больше не мог этого выносить. Он должен был это выяснить. Какой бы ни была правда, он должен был ее знать.
  
  Итак, наконец, в воскресенье днем, отказавшись от бесплодных попытках прочитать воскресенье раз , он принял единственно маршрут он знал, что войти в контакт со Стэном, и позвонил своей маме, только чтобы получить ее автоответчик, с ее особым нетерпеливый голос: “Если я знаю, что ты, скажем так, и я вам перезвоню.”
  
  “Миссис Марч, ” сказал он автоответчику, “ это Дуг Фэйркип. Не могли бы вы, пожалуйста, попросить Стэна позвонить мне как можно скорее?” И он повесил трубку, чтобы еще немного поволноваться.
  
  Она перезвонила в семь вечера того же дня. “Его нет в городе”, - сказала она.
  
  “Уехать из города?”
  
  “Он уехал в Калифорнию, возможно, на месяц”, - сказала она. “У него там была пара возможных вакансий”.
  
  “У тебя есть для него контактный номер?”
  
  “Не я”, - сказала она. “Он зарегистрируется, я скажу ему, что ты звонил”.
  
  “Я бы действительно хотел услышать его”.
  
  “Ты знаешь, как часто люди звонят своей матери”, - сказала она. “Когда у него будет минутка в его плотном графике и он позвонит мне, я передам ему твое сообщение”.
  
  “Спасибо”, - сказал Дуг.
  
  Это была его собственная мать. Она не стала бы покрывать их, не так ли, если бы они ... что-нибудь ... сделали? Или ее запугали? (Хотя в ее голосе не было особого испуга).
  
  Но чем больше он думал об этом, если они действительно решили устранить Стэна, потому что он слишком много знал, не будет ли это означать, что Даг тоже слишком много знал? Не самая приятная мысль.
  
  В общем, у него была беспокойная ночь.
  
  
  26
  
  
  Он сегодня днем ЗВОНИЛ моей маме, - сказал Стэн, когда Келп садился в свой симпатичный "Шевроле Гаспачо", который Стэн полчаса назад одолжил на совершенно законной парковке на Западной Сорок девятой улице.
  
  Закрывает дверь, пристегивает ремень безопасности — потому что кому захочется слушать все это “пинг-пинг-пинг", — сказал Келп. "Даг? Что она ему сказала?”
  
  Стэн включил передачу с гаспачо и продолжил путь в центр города. “То, о чем мы говорили. Я ненадолго уехал из города в Калифорнию, обдумываю перспективы трудоустройства ”.
  
  “Хорошо”.
  
  Вчерашняя вылазка на Варик-стрит, как и сегодняшняя, была только вдвоем, поскольку им не нужна была целая толпа, чтобы разбить одно окно. Прошлой ночью они пригнали другую машину из другого района, пронеслись по дому, как дым, забрались по лестнице, пока Стэн держал ее, и намазали там достаточное количество эпоксидного клея, чтобы удержать USS Intrepid на месте. Взрыв газовой трубы может снести весь квартал, но это окно не покинет своей рамы.
  
  Сегодня вечером будет второй шаг плана: вырежьте нижнюю панель, осторожно поместите панель в комнату, используя комбинированный инструмент, чтобы выяснить, наконец, что, черт возьми, там было, аккуратно заклейте панель эпоксидной смолой на место и уходите. Джон хотел пойти с нами сегодня вечером, просто потому, что для него было чем-то вроде личной гордости прогуляться по этому запретному городу, но он пришел к пониманию, что в этом нет необходимости; скоро они отправятся туда по-настоящему.
  
  Итак, Стэн припарковался на временно разрешенном месте в паре кварталов от Варик-стрит, и они с Келпом бумажными полотенцами вытерли все, к чему могли прикасаться в машине. Когда они закончат здесь, Келп поедет на такси в центр города, а Стэн на метро доберется до Канарси, и в конце концов Гаспачо перейдет в руки города. Тем временем Келп нес толстый тюбик эпоксидной смолы и прочную присоску с ручкой.
  
  Прогулка до Варик-стрит и через здание прошла без происшествий, но когда они вышли через заднюю дверь на площадь и посмотрели наверх, в Combined Tool горел свет. “Что за черт”, - сказал Стэн.
  
  “Ш-ш-ш”, - прошептал Келп. Указав на лестницу, он прошептал: “Мы должны посмотреть”.
  
  “Хорошо”.
  
  Они подошли за стремянкой, без труда выдвинули ее и прислонили к стене между двумя кухонными окнами. Стэн прошептал: “Я не буду делать это так, как делали вы с парнем, когда на этой штуке сидели сразу два человека. Ты поднимайся и спускайся, а потом я поднимусь и спущусь”.
  
  “Мне это нравится”.
  
  Стэн держал лестницу и наблюдал, как Келп взбирается наверх. Свет из кухни был достаточно ярким, чтобы ему пришлось быть осторожным, заглядывая туда. Откинув голову далеко назад, Стэн наблюдал, как Келп приподнимается и переворачивается, а затем свет упал на часть лица Келпа, включая его правый глаз, и он заглянул внутрь.
  
  Ну? Смирись с этим. Стэн хотел окликнуть Келпа, ну же, на что ты там смотришь, что происходит, но он знал, что не сможет этого сделать, и в конце концов Келп действительно спустился по лестнице. Он посмотрел на Стэна, пожал плечами в манере, которая ничего не выражала, и жестом предложил Стэну занять свою очередь.
  
  Стэн спросил: “Что там наверху?”
  
  “Посмотри на это”, - посоветовал Келп.
  
  Так Стэн и сделал. Он встал и медленно подставил лицо свету, и то, на что он смотрел, было профилем мужчины, сидящего за кухонным столом, поедающего миску хлопьев и читающего газету. Слово “Zeitung” было самым крупным словом, которое Стэн смог увидеть в газете, так что оно было на немецком.
  
  Самому мужчине было около пятидесяти, худощавый, лысеющий, в очках, на нем были бледно-желтая рубашка и темный галстук с рисунком под черным жилетом, застегнутым на все пуговицы, а также темные брюки и черные туфли. Очень строгое платье для того, чтобы есть хлопья на Варик-стрит в Манхэттене в час ночи.
  
  Стэн спустился по лестнице. “Мы не можем этого сделать”, - прошептал он. “Только не с ним там”.
  
  “Я это знаю”.
  
  “И вы все должны были встретиться с Дугом здесь завтра. Только вы не собирались”.
  
  “Что ж, ” сказал Келп, “ похоже, что завтра мы встретимся здесь с Дугом”.
  
  
  27
  
  
  Когда В понедельник в десять утра ДОРТМУНДЕР ЗАШЕЛ в фальшивый OJ, там были Дуг, Рэй Харбах, Дарлин Лупер, Марси и яркий режиссер Рой Омбелен, а также коренастый мужчина лет пятидесяти в белом фартуке бармена и белой рубашке — хотя, на самом деле, чересчур белой, — который выглядел так, словно был кротким кузеном Ролло из Сан-Франциско. Больше тофу, чем мяса.
  
  “Доброе утро, Джон”, - сказал Дуг. У него был измученный вид человека, вынужденного напоминать себе выглядеть бодрым. “Где остальные?”
  
  “Они придут”, - сказал Дортмундер. Он сам был раздражен, поскольку думал, что к этому времени все уже будет сделано. Они готовили все для взлома, таков был план, затем исчезали из Глобальной системы позиционирования Doug, ждали неделю и очищали хранилище для комбинированных инструментов и Knickerbocker. Пусть Дуг и его приятели верят во что угодно, они ничего не смогут доказать. Если бы они зашли так далеко, что посмотрели на множество старых фотографий, они могли бы в конечном итоге опознать одну или нескольких своих бывших будущих звезд реалити-шоу, но они все равно не смогли бы ничего доказать, а у Дортмундера и его сообщников было бы железное алиби на ту ночь, о которой идет речь.
  
  Но этому не суждено было сбыться. В одночасье комбинированный инструмент превратился в пеструю историю для парня, читающего Zeitung. Они, очевидно, не могли провести с ним там опрос перед ограблением, и, похоже, не было никакого способа выяснить, кто он такой, или как долго он намеревался остаться, или что он должен был делать с Комбинированным инструментом.
  
  Так что ничего не оставалось, как задержаться здесь еще немного, потому что никто из них, даже Тайни, не хотел просто уйти без какой-либо прибыли и без ответов. Вот почему он снова был здесь и сказал Дугу: “Ты хотел начать что-то сегодня?”
  
  “Рой собирается рассказать тебе об этом, - сказал Дуг, - но это должно подождать, пока прибудут остальные”.
  
  “Отлично”, - сказал Дортмундер и зашел в не-OJ, чтобы сесть за столик справа, который, на самом деле, был немного удобнее, чем те, что были в оригинале. Оглядевшись, он увидел три камеры, неуклюжие черные штуковины на больших замысловатых колесах типа вращающихся кресел, каждая камера была присоединена черным проводом к наушникам оператора, небрежно развалившегося в кресле и читающего таблоид, в то время как Дуг и остальные перешептывались немного поодаль.
  
  Едва он устроился поудобнее в этой кабинке, как раздался громкий звонок в дверь, возвещающий о прибытии остальных, которых привезли сюда на лимузине Тайни. Дуг поспешил впустить их.
  
  Дортмундер пришел сюда отдельно, потому что хотел немного побыть в одиночестве, чтобы обдумать это неприятное новое развитие событий, и поэтому решил спуститься с Девятнадцатой улицы, надеясь по пути найти решение их проблем. Немного надежды.
  
  Вскоре появились Келп, Тайни и малыш, и когда они вышли из лифта, то все принялись рассуждать о том, какой потрясающей была эта имитация О'Джея, и Дортмундер внезапно вспомнил, что это верно! Предполагается, что я вижу это впервые. Вместо этого он просто зашел, сказал что-то сварливое и сел.
  
  Что ж, к счастью, Дуг и остальные не заметили этого промаха, и теперь все остальные исправляли его; может быть, немного перестарались, но неплохо.
  
  Должен ли он присоединиться к ним, внезапно захваченный этим клоном OJ? Нет; лучше просто оставить это в покое.
  
  Как только все успокоились, Рой Омбелен собрал их за столами в не-OJ и рассказал, что происходит. (Сегодня на нем была рубашка цвета фуксии, аскотского бирюзового, вельветовые брюки кофейного цвета с молоком, высокие сапоги абрикосового цвета). “Я понимаю, - сказал он им, - что проблемы безопасности, из-за которых вы, ребята, ограничены, выходят немного за рамки, скажем так, обычной практики? Мы твердо намерены не снимать ваши лица так, чтобы их можно было узнать, потому что такую пленку мы все равно не смогли бы использовать ”.
  
  “Ты все правильно понял”, - сказал ему Тайни.
  
  “Что ж, это моя работа”, - сказал Омбелен. “Но в данном конкретном случае это и ваша работа. Мы сфотографируем вас сверху, снизу, сзади. Мы сфотографируем ваши уши, ваши руки, ваши локти. Но нам нужна ваша помощь, чтобы сделать это правильно, поэтому вот одно правило, которое вы должны запомнить. Если вы видите объектив камеры, камера видит ваше лицо. Немедленно сообщите нам, переместилась ли камера в запретную зону, и мы переснимем ”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Келп.
  
  “Это единственный способ, - заверил его Омбелен, - мы можем разрешить эту своеобразную ситуацию. Теперь, в вашей первой сцене, вы все будете в баре, и Рэй Харбах присоединится к вам с некоторыми новостями. Наш ассистент режиссера, Марси, опишет вам сцену ”.
  
  Марси, демонстрируя признаки страха сцены, заняла позицию перед ними и сказала: “Сначала я хочу представить вас вашему бармену”. Жестом подозвав очевидного бармена, она сказала: “Это Том Лабрава, он профессиональный актер”.
  
  “Привет, ребята”, - сказал ЛаБрава. Он вообще не боялся сцены.
  
  Марси сказала: “Том не собирается участвовать в настоящем заговоре об ограблении, на самом деле он вообще ничего об этом не услышит, так что его лицо будет видно ”.
  
  “Лучше для r & # 233; суммы & # 233;”, - сказал ЛаБрава и ухмыльнулся им.
  
  Келп сказал: “Так это Том? ‘Привет, Том’, вот так?”
  
  Дуг снова выступил вперед, сказав: “Нет, мы решили, что должны прояснить, что его роль вымышлена, поэтому у него есть имя персонажа”. Немного глухо посмеиваясь над ними, он сказал: “Мы подумали, что вам не понравится, если мы назовем его Ролло —”
  
  “Это верно”, - сказали несколько человек.
  
  “—Итак, мы решили пойти с Родни. Если вы, ребята, не возражаете ”.
  
  Келп сказал: “Родни?” Голос его звучал неуверенно. Повернувшись к Лабраве, он дружелюбно улыбнулся и сказал: “Привет, Родни”. Затем он сделал задумчивое лицо, как человек, пробующий новый рецепт, приготовленный по-крупному, и, наконец, сказал: “Конечно. Почему бы и нет?”
  
  “Привет, Родни”, - прорычал Тайни.
  
  “Как дела, Родни?” Спросил Дортмундер.
  
  “Просто отлично”, - сказал ЛаБрава. “Мне вроде как нравится Родни. Это имя, с которым я могу поработать над персонажем”.
  
  “Это ты, Родни”, - сказал парень.
  
  “Ладно, тогда все в порядке”, - сказал Дуг. “Марси?”
  
  Марси вернулась на свое место, выглядя чуть менее застенчивой. “Что сейчас произойдет, - сказала она, - вы все будете в баре, и Рэй войдет и скажет, что у него есть для вас кое-что действительно интересное. Ты хочешь знать, что это такое, и он говорит, что это на самом деле не для общественного потребления, и ты — Джон, я думаю — говоришь Родни: ‘Ничего, если мы воспользуемся задней комнатой?’ и он говорит: ‘Прекрасно’. А затем вы все направляетесь в заднюю комнату. Давайте попробуем раз или два без камер ”.
  
  Затем за дело взялся Рой Омбелен, который расставил их тут и там у бара, расположив их таким образом, что это казалось немного странным, но, по-видимому, должно было хорошо смотреться в фильме. Как только они оказались там, где он хотел, он сказал Харбаху: “Теперь, когда ты приходишь в бар, подойди примерно сюда, где ты можешь видеть всех, и скажи им, что у тебя есть эта интересная информация”.
  
  “О'кей, отлично”.
  
  “По местам, пожалуйста”, - сказал Омбелен. “Родни, чуть дальше вдоль стойки, будь добр. Это нормально. Рэй, немного дальше назад. Я хочу, чтобы ты полностью покинул съемочную площадку, а потом пришел ты. Вот и все, это идеально. Все в порядке. Действуй. ”
  
  И при этом слове громкий механизм лифта взревел, и лифт начал опускаться, когда все повернулись, чтобы посмотреть, как он едет.
  
  Очевидно, что никто не собирался ничего репетировать в связи с тем, что происходило. Дуг подошел немного ближе к лифту, раздраженно качая головой, и, когда звук затих, он повернулся, чтобы сказать им: “Сейчас сюда больше никто не должен приходить. Мы оставили строгие инструкции, всем держаться подальше от Варик-стрит, мы готовим здесь новое шоу ”.
  
  Рычание лифта, отступив, теперь снова надвинулось, и вскоре он появился, а на нем стоял Бейб Так, подбоченившись, с выражением глубокого раздражения на лице. Когда Дуг и Омбелен подошли к нему, пытаясь что-то сказать, он прошел прямо от лифта к съемочной площадке, сердито посмотрел на всех и сказал: “Это шоу отменяется. Выключи это ”.
  
  
  28
  
  
  D OUG БЫЛ ОШЕЛОМЛЕН. Закрыть это? Отменить? Но все складывалось так хорошо. Это должно было быть замечательное, самое захватывающее инновационное новое реалити-шоу со времен воссоединения ситкомов. Работать над ним гораздо веселее, чем The Stand. Отмени это? Выключи это? Что имела в виду детка?
  
  Даг озвучил вопрос: “Детка? Что ты имеешь в виду?”
  
  Бэйб, выглядевший самым злым с тех пор, как ушел из "Ньюс бит", сказал: “Я разговаривал с Квиггом сегодня утром”.
  
  Дуг кивнул, сам не зная почему. “О чем?”
  
  “Насчет этих фальшивок” , - сказал Бейб, ткнув большим пальцем в общем направлении актерского состава.
  
  Теперь Даг был шокирован. “Мошенники? Детка, ты хочешь сказать, что эти люди не мошенники? В конце концов, они не закоренелые преступники? Они просто люди, как и все остальные?”
  
  “Я не знаю, и мне все равно, кто они”, - сказал Бейб. “Все документы, которые они дали Квиггу в пятницу, фальшивые”.
  
  “Конечно, это так”, - сказал Джон. “Вы должны знать, что мы не можем назвать вам наши настоящие имена”.
  
  “Имена изменяются”, - сказала Бейб. “Что мне нужно, так это законные номера социального страхования. А не те статистические данные о соевых бобах, которые ты дал Квиггу”.
  
  “Я не думаю, что мы понимаем это”, - сказал Джон.
  
  Но Энди сказал: “Джон, может быть, у них серьезная проблема”.
  
  “А у меня, - сказал Джон, - нелегальная проблема”. Затем он огляделся и сказал, в основном обращаясь к Бейбу: “Мы здесь вроде как толпа. Почему бы тебе, ему, ему и мне, — он указал на Дага и Энди, — не присесть вон за ту кабинку и не обсудить это. Все остальные где-нибудь передохнут ”.
  
  Рой Орбелем сказал: “Вон там есть несколько хороших диванов. За декорациями в коридоре”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бейб, хотя и ворчливо. Обращаясь к Джону, он сказал: “Если ты думаешь, что тебе есть что сказать”.
  
  “Давай выясним”.
  
  Все начали двигаться, и Энди сказал: “Родни?”
  
  Актер / бармен выглядел настороженным. “Да, сэр?”
  
  “У тебя здесь есть где-нибудь настоящее пиво?”
  
  Ответил Даг. “У нас есть, для съемок. Это в холодильнике под баром”.
  
  “Я принесу”, - предложил новый Родни и ушел, чтобы сделать это.
  
  Итак, Дуг, Бейб, Джон и Энди, все они выглядели мрачно по-разному, устроились в кабинке в ожидании, когда им принесут пиво. Даг воспользовался этой паузой, чтобы заметить изменения, произошедшие в динамике банды. До этого стимулом или свечой зажигания обычно был Энди, иногда ныне ушедший Стэн, иногда Тайни. Но теперь, перед лицом какой-то неизвестной и неожиданной катастрофы, обрушившейся на них, Джон тихо взял верх, и все молчаливо согласились, что у него есть на это право. Интересно. Посмотрите, как эту динамику можно было бы воплотить в шоу. Если бы шоу было.
  
  Вскоре Родни принес четыре банки "Будвайзера", торжественно сказал: “Позвоните мне, джентльмены, когда будете готовы заказать еще”, затем ухмыльнулся и подмигнул, показывая, что он просто входит в роль, и ушел.
  
  Энди взял свою банку пива, посмотрел на нее и скептически посмотрел на Дага. “Продакт-плейсмент?”
  
  “Они будут поставлять пиво”, - согласился Дуг. “Это совершенно отличное пиво”.
  
  “Угу”, - сказал Энди, открыл банку и сделал ни к чему не обязывающий глоток.
  
  Бейб повернулся к Джону. “Просто чтобы ты знал, что здесь произошло, - сказал он, - номера социального страхования гораздо важнее имен. Ты можешь называть себя Малышкой Бо Пип, мне все равно. Но такая корпорация, как наша, просто не может нанять кого-либо, кто не может продемонстрировать действительным номером социального страхования свое право на работу в этой стране. Мы категорически не можем нанимать специалистов ”.
  
  Энди переспросил: “Мокрощелки?” - недоверчиво.
  
  Бейб похлопал рукой по воздуху в его направлении. “Послушайте, я знаю, что вы, ребята, доморощенные, я знаю, что вы не нелегалы”.
  
  “Мы, ” с достоинством сказал Джон, “ незаконные граждане”.
  
  “И мы не можем нанять тебя”, - сказала Бейб. “Все очень просто. Федералы требуют, чтобы мы проверяли каждого нанятого и заставляли их доказывать, что они имеют право работать в этой стране ”.
  
  Дуг сказал: “Джон, когда они взяли меня на работу, я показал им свой паспорт”.
  
  Бейб сказал: “Хорошо, я приношу извинения. Когда Квигг впервые сообщил мне эту новость, я действительно разозлился, не знаю, заметил ли ты —”
  
  “Вроде того”, - сказал Энди.
  
  “Ну, теперь я понимаю, - сказала Бейб, - ты просто не понимал ситуацию. Ты думал, все, что тебе нужно было сделать, это немного пофантазировать, а затем приступить к работе. Но мне жаль, ребята, но все гораздо серьезнее ”.
  
  “Я вижу, что это так”, - сказал Джон и погрузился в размышления.
  
  Даг находил это завораживающим, то, как глаза мужчины, казалось, расфокусировались, как будто он на самом деле смотрел на что-то на склоне холма в западной Пенсильвании или где-то еще, в то время как его голова время от времени кивала, а остальные трое за столом потягивали пиво и наблюдали. Пока, некоторое время спустя, его глаза не сфокусировались на Дуге, и он не сказал: “Паспорт”.
  
  “Это верно”, - сказал Дуг. “Я должен был показать им свою—”
  
  “Однажды мы разговаривали, - сказал Джон, - ты сказал о банковских переводах”.
  
  “Банковские переводы?”
  
  “Деньги отправляются в Европу, потому что наличных больше нет”.
  
  “О, это верно. Я забыл об этом”.
  
  Бейб спросила: “Ты говорил о банковских переводах?”
  
  “Когда они искали вещи, которые могли стать целью ограбления”, - объяснил Дуг.
  
  “Ну, тогда как насчет этого?” Спросил Джон.
  
  Даг этого не понял. “Как насчет чего?”
  
  “Банковские переводы”, - сказал Джон. “Мы больше не работаем на вас, мы работаем на какую-то европейскую часть той большой компании, что над вами. Они нанимают нас, они посылают нас сюда делать это шоу, вся оплата поступает из Европы, мы не обязаны быть чьими-либо гражданами ”.
  
  Энди взволнованно сказал: “Почему бы этому не сработать? Допустим, в Англии у вас есть шоу под названием ”Не знаю", Вам лучше в это поверить, и ..."
  
  “Я думаю, что на самом деле так и есть”, - сказал Дуг.
  
  “Итак, вот вы где”. Энди поднял банку пива в тосте. “Мы работаем на этих людей. Вам вообще не нужно рассказывать американцам о нас”.
  
  “Это, - сказал Бейб, - будет не так просто, как ты думаешь”.
  
  “Но это возможно”, - сказал Джон.
  
  Бейб покачал головой. “Я пока не уверен. У кого-нибудь из вас есть паспорт?” У вас есть паспорт?
  
  “Я всегда могу раздобыть паспорт”, - сказал Энди. “Я бы не хотел садиться с ним в самолет. Я мог бы поехать на машине в Канаду и обратно с ним”.
  
  “Это было сделано”, - сказал Джон.
  
  Дуг внезапно подумал о способе, который мог бы быть еще лучше и проще, хотя и еще менее законным, но когда он перевел свои широко раскрытые глаза в сторону Бейба, он увидел, что Бейб тоже только что об этом подумал.
  
  Комбинированный инструмент.
  
  Годы зарубежной переписки научили Бейба сохранять хладнокровие. “Позволь мне поработать над этим”, - сказал он. “Я не знаю, сможем ли мы что-нибудь сделать или нет, но мы зашли с этим так далеко, что можем продолжать, по крайней мере, еще несколько дней. Тогда, если мы сможем заставить это сработать, мы не теряли времени даром ”.
  
  “Мы думаем о запуске в сентябре”, - признался Дуг.
  
  “Если состоится презентация”, - сказал Бейб. Он допил остатки пива и тяжело поднялся со своего места. “Вы все продолжайте идти сюда. Дуг, когда вернешься в город, зайди ко мне ”.
  
  “Я так и сделаю, детка”, - сказал Дуг и едва удержался от заговорщицкого подмигивания.
  
  
  29
  
  
  Когда ОНИ ТОЛЬКО начали работать с камерой, Дортмундер, к своему удивлению, почувствовал, что у него все чешется. Это было совершенно неожиданно - мысль о том, что внезапно он почувствует острую потребность почесаться, во всех разных частях своего тела. Он не хотел чесаться, он просто чувствовал себя обязанным почесаться, но он боролся с этим, потому что будь он проклят, если собирался стоять там и выглядеть идиотом, почесываясь, как блохастая собака, перед кучей камер.
  
  И сами камеры были такими навязчивыми, о чем он и не подозревал. Они были похожи на тех едва заметных существ в фильмах ужасов, которые просто покидают дверной проем или исчезают на лестнице. За исключением того, что камеры не исчезали. Они были там, просто постоянно были там, на краю вашего периферийного зрения, их головы слегка поворачивались, вежливые, молчаливые, очень любопытные и большие. Большие.
  
  Между подталкивающим присутствием камер и сводящей с ума потребностью унять весь этот зуд, Дортмундер обнаружил, что сжимается в комок, его движения скованны, как у Железного дровосека перед тем, как его смазать маслом. Я должен вести себя естественно, сказал он себе, но это неестественно. Я неуклюж, как чудовище Франкенштейна. Я чувствую себя так, словно меня залили зудящим цементом.
  
  Рой Омбелен заставил их разыграть сцену, и Дортмундер подумал, что все прошло довольно неплохо, за исключением скованности и необходимости чесаться, но потом Рой сказал: “Снимай”, а затем добавил: “Ребята, позвольте мне прояснить еще одну вещь. Мы знаем, что не хотим, чтобы камеры смотрели на ваши лица, но с другой стороны, мы не хотим, чтобы вы смотрели в камеры. Вы ведете беседу, так участвуйте в беседе. Посмотри на людей, с которыми ты разговариваешь. Здесь нет камер, хорошо? ”
  
  Хорошо, сказали они, и Рой начал сцену снова, и они все довольно быстро поняли эту часть, все до единого. На самом деле, Дортмундер заметил, что как только он перестал думать о камерах, зуд начал исчезать. Еще один плюс.
  
  Но потом Рой снова прервал их и сказал: “Даг, я думаю, нам нужно, чтобы в этом участвовала его девушка. Дай камерам еще что-нибудь посмотреть ”.
  
  “Ты абсолютно прав”, - сказал Дуг.
  
  Итак, Дарлин поднялась с дивана, где она читала журнал People, и Марси рассказала ей, кто она такая и что ее мотивирует, и дала ей пару вещей, которые она, возможно, хотела бы сказать. Идея заключалась в том, что она приходила в бар со своим парнем Рэем, но потом она ждала в баре, пока остальные уходили в заднюю комнату, чтобы обсудить дела. Кроме того, поскольку она не была частью истории об ограблении, камеры были не прочь посмотреть на нее, и все считали, что это нормально.
  
  Они отрепетировали это по-новому, с Дарлин, и люди стали более расслабленными, больше погружаясь в поток событий. Постепенно Дортмундер становился менее чопорным и раздражительным, и это даже становилось своего рода забавой - сидеть без дела, притворяясь крутыми парнями в крутом баре и грубо разговаривать друг с другом. Это было совсем другое дело, этот новый OJ, без постоянных слушателей, которые могли бы петь а капелла.
  
  Они проделали это три раза, от начала до конца, с включенными камерами, и, казалось, все прошло очень гладко. В перерывах между дублями Марси предлагала небольшие изменения в том, что скажут люди, и через некоторое время все стало настолько простым и естественным, что Дортмундер обнаружил, что ему действительно нравится, как будто он действительно находится в настоящем баре и ведет настоящую беседу с настоящим барменом.
  
  Это была короткая сцена, что, вероятно, было хорошо для тех членов актерского состава, которые не привыкли к подобному виду деятельности. Все началось с того, что Дортмундер, Келп, Тайни и пацан сидели за стойкой бара, разговаривали с Родни, заказывали напитки — почему-то казалось, что все они пили пиво Budweiser, — а потом вошел Рэй Харбах с Дарлин. Марси предложила Келпу сказать Дарлин пару кокетливых фраз, которые он делал в основном так, как будто пытался поднять ей настроение, а не навязывать движения, что было даже к лучшему, потому что Марси не давала Дарлин никаких инструкций по реакции, так что Дарлин просто стояла с отсутствующей улыбкой на лице, пока остроты Келпа удалялись со съемочной площадки.
  
  С одной стороны, Дарлин мало что добавила к этому событию, по сути, ей не было дано кем-то быть или какой-либо причины существовать, но с другой стороны, ее присутствие полностью изменило динамику, и все это почувствовали. Банда каким-то образом стала более уверенной в себе и сплоченной. Одни и те же вещи, сказанные одними и теми же людьми в одной и той же манере, стали более интересными.
  
  После третьего просмотра сцены в баре, записанной на пленку, Рой Омбелен сказал бармену Дарлин и Родни, что они закончили на сегодня и им перезвонят, когда они понадобятся в следующий раз, что произойдет послезавтра. Они ушли, и когда шум в лифте прекратился, Омбелен повел своих пятерых игроков, операторов и двух других парней, которые имели какое-то отношение к свету и звуку, а также своего продюсера в холл с фальшивыми туалетами.
  
  И вот теперь произошла задержка, потому что было не то освещение и что-то не так со звуком, поэтому звездам реалити-шоу tomorrow сказали, что они могут вернуться и отдохнуть на съемочной площадке OJ, пока дорабатывается зал.
  
  Оказавшись вдали от камер и ролевых игр, Дортмундер обнаружил, что к нему возвращается здравый смысл, и он хотел бы поговорить с остальными или хотя бы с Келпом об этой ситуации, но, конечно, он не мог, не здесь, не с Харбахом. Итак, он сидел в тишине, говоря себе то, что хотел бы рассказать Келпу, то, что он уже знал, пока не смог больше этого выносить, и тогда он встал и сказал: “Энди, давай немного пройдемся”.
  
  “Я думал о том же”, - сказал Келп.
  
  Харбах на мгновение оглянулся, как будто хотел вызваться прогуляться с ними, но парень, поняв, что задумал Дортмундер, выбрал именно этот момент, чтобы сказать: “Рэй, мне все время кажется, что ты почему-то кажешься знакомым. Есть ли какие-нибудь телевизионные шоу, в которых я мог тебя видеть? ”
  
  “Ну, - сказал Харбах, - не думаю, что ты смотрел много мыльных опер”, - к тому времени Дортмундер и Келп уже были на ногах и покинули съемочную площадку, так что опасность была предотвращена.
  
  Это все еще было довольно большое здание, и вдали от трех комплектов все еще оставалось много недоиспользуемой площади. Дортмундер и Келп прогуливались по этому, и Дортмундер спросил: “Что мы будем здесь делать?”
  
  “Что ж, ” сказал Келп, “ у нас все еще есть проблема с арендатором”.
  
  “Я знаю это. Мы должны вернуться сегодня вечером и посмотреть, там ли он еще. И на этот раз я должен пойти с тобой, потому что, если мы сможем войти, я хочу быть там ”.
  
  “Хорошо, конечно. Но что, если он все еще там?”
  
  “Я ничего не знаю об этой истории с телевидением”, - сказал Дортмундер. “Я имею в виду, через некоторое время все было не так уж плохо —”
  
  “Как только ты привыкнешь к камерам. И к парню, который держит микрофон в воздухе над твоей головой”.
  
  “Он не так уж сильно беспокоил меня”, - сказал Дортмундер, потому что он едва замечал этого парня. “Но, Энди, это не то, что мы делаем. Что мы делаем, так это заходим, забираем то, что забираем, и выходим. Раз, два, дело сделано. Они репетируют это снова и снова ”.
  
  “Возможно, ” сказал Келп, “ этот парень уйдет сегодня вечером. И мы сможем отказаться от нашей карьеры на телевидении”.
  
  “Эй, Энди! Эй, Джон!”
  
  Это был Дуг, стоявший у съемочной площадки и махавший им рукой, поэтому они подошли туда, и Келп спросил: “Мы готовы к моему крупному плану?”, чего Дортмундер не понял, но что, по-видимому, понял Дуг, потому что он рассмеялся и сказал: “Почти, Норма. Я хотел сказать вам, ребята, что, когда они сегодня закончат запись, я бы хотел, чтобы вы немного задержались здесь. Бейб возвращается в центр, и он думает, что, возможно, нашел решение нашей проблемы ”.
  
  Келп сказал с таким энтузиазмом, как будто он действительно намеревался довести эту историю до конца: “Это здорово, Дуг. Я подумал, что мы можем рассчитывать на Бейба”.
  
  “О, да”, - сказал Дуг. “Бэйб пару раз бывал в этом квартале. Он знает, что к чему. Ты ничего не будешь перекладывать на Бэйба”.
  
  “Это отличные новости”, - сказал Дортмундер.
  
  Запись на пленку в коридоре, как только они устранили свои технические проблемы, не заняла много времени. Были использованы две камеры, обе позади группы, одна высокая и одна низкая, которые перемещались вперед по мере движения группы.
  
  Даже будучи шире, чем коридор в оригинальном OJ, этот коридор все равно был недостаточно широк, чтобы все пятеро могли идти в ряд, поэтому они шли небольшой группой, рассказывая друг другу выдуманные вещи, которыми их снабдила Марси, о том, как они давно не виделись, и как было здорово снова собрать команду вместе, и как им не терпелось услышать новости от Рэя.
  
  Они проделывали это три раза: шли по одному и тому же коридору к одной и той же двери в никуда, камеры следовали за ними, как большие черные собаки, и в третий раз, когда Омбелен крикнул: “Снято!” Дортмундер обернулся и посмотрел туда, и увидел, что прямо за камерами, операторами и звукооператором с длинным звукорежиссером, Омбеленом и Дугом, стоит Бейб Так. Рядом с Бейбом Таком стоял очень сурового вида парень, лысеющий, в очках, в черном костюме-тройке, бледно-голубой рубашке и темно-синем галстуке.
  
  Келп рядом с Дортмундером слегка кашлянул, поднеся руку ко рту. Прикрыв рот рукой, “Zeitung”, - пробормотал он.
  
  
  30
  
  
  Д ОУГ БЫЛ ПОРАЖЕН, когда, обернувшись, увидел Бейба, идущего к съемочной площадке в сопровождении герра Мюллера, и всего на секунду подумал, не он ли посылал за герром Мюллером в Мюнхен и как тот добрался сюда так быстро? Потом он понял, что герр Мюллер, должно быть, уже был здесь, в Штатах, возможно, даже остался в Combined Tool, и это совпадение показалось ему добрым предзнаменованием. Что ж, герр Мюллер задолжал ему доброе предзнаменование, не так ли?
  
  Изначально предполагалось, что Даг ничего не узнает о двойной жизни герра Мюллера, и до сих пор не узнал бы, если бы не странное событие, произошедшее почти три года назад во время первого сезона "The Stand" и сразу после того, как Бейб перешел в "Реалити" из "Новостей". До этого Дуг знал Ричарда Мюллера таким, каким его знает большинство людей, как хорошо продуманного серьезного режиссера-документалиста на такие темы, как золотодобыча в Южной Африке или современная арабская работорговля, которые американскому коммерческому телевизионному рынку были не очень нужны, но которые европейцы ели как леденцы. Он знал, что у герра Мюллера был производственный контракт с Trans-Global Universal Industries (TUI), одним из самых высоких бизнес-уровней над Get Real, и что во время своих случайных поездок в Соединенные Штаты он мог использовать оборудование Get Real для интервью или монтажа, и при обычном ходе событий это все, что он мог знать.
  
  В тот день, когда это случилось, герр Мюллер был на утренней встрече с Бейбом, и, просто по совпадению, они с Дугом спустились вниз на одном лифте: Дуг направлялся на обед, герр Мюллер, очевидно, направлялся на самолет, учитывая большую сумку для одежды, которую он нес через плечо, и чемодан на колесиках, который он тащил за собой. Дуг знал этого человека достаточно хорошо, чтобы кивнуть и улыбнуться, и герр Мюллер сделал то же самое.
  
  Когда они добрались до вестибюля, начался настоящий ад. Пространство от лифтов до вращающихся дверей на Третью авеню было заполнено снующими ворчливыми людьми, требующими объяснений, но их игнорировали. Двери были заблокированы городской полицией в форме, которая обыскивала всех, прежде чем позволить им покинуть здание, проверяла все сумки и другие посылки: очень медленный процесс. Еще двое полицейских у лифтов продолжали объявлять, что никто не должен возвращаться наверх. Все спустились на лифте вниз, и теперь все будут покидать здание. Медленно.
  
  Копы, охранявшие лифты, не отвечали ни на какие вопросы и фактически ничего не говорили, кроме того, что никому не разрешалось разворачиваться. Это было немного похоже на час пик в Аду.
  
  “Ну, это полный бардак”, - сказал Дуг и посмотрел на герра Мюллера, увидев, что тот побледнел, как разбрызгиватель белого вина. Он действительно выглядел так, словно вот-вот упадет в обморок. Дуг спросил: “В чем дело?”
  
  “Меня нельзя обыскивать”, - сказал герр Мюллер. У него не было заметного акцента, но такое чересчур осторожное произношение, которое отличает уроженца другой страны.
  
  Дуг был ошеломлен, но в кинобизнесе подобные вещи никогда не бывают полностью невозможными. Наклонившись ближе к пепельно-серому мужчине, стараясь перекричать шум толпы, он спросил: “Наркотики?”
  
  “Нет, нет!” Герр Мюллер почти обрел силу от этого обвинения, но затем ужас снова охватил его, и он схватил Дуга за руку, сказав тихо, но пронзительно: “Это деньги. Наличными. Наличными компании. ”
  
  “Деньги”?
  
  “Полмиллиона долларов США. Я не могу объяснить такие деньги полиции ”. Рука герра Мюллера на руке Дуга затрепетала, как пойманная бабочка.
  
  Торопливо говоря, Дуг сказал: “Не привлекайте к нам внимания. Подключитесь к линии, к одной из здешних линий”.
  
  Герр Мюллер подчинился, но при этом захныкал: “Меня нельзя обыскивать”.
  
  Даг сказал: “Но ты собирался лететь самолетом. Как ты можешь проносить это барахло в самолет?”
  
  “У нас сложились отношения с авиакомпанией. Я известен как режиссер. Меня никогда не обыскивали ”. Глядя вперед, на к сожалению, дотошных полицейских, он сказал с печальным фатализмом: “Ты знаешь, я разорен”.
  
  “Подожди”, - сказал Дуг. “Просто подожди”. И, достав свой мобильный телефон, он набрал номер Бейб, дозвонился до своей секретарши и сказал: “Детка, у нас беспорядок в вестибюле”.
  
  “Беспорядок? Какой беспорядок?”
  
  “Что-то случилось, копы обыскивают всех, прежде чем выпустить их из здания”.
  
  “Ричард Мюллер там?”
  
  “Он со мной”, - сказал Дуг. “Он рассказал мне о — я думаю, он сейчас упадет в обморок”.
  
  “Обычно я сильнее этого”, - сказал герр Мюллер, но продолжал крепко сжимать руку Дуга.
  
  “Я сейчас спущусь”, - решила Бейб.
  
  Даг сказал: “Нет. Не делай этого. Копы никого не пускают обратно в лифты. Если ты спустишься, они не позволят тебе подняться обратно. Имеет ли компания какое-либо влияние на полицию Нью-Йорка? ”
  
  “С уличными копами? Конечно, нет. Дуг, они не смогут всего этого найти, это вернется в компанию, это создаст всевозможные проблемы ”.
  
  “Ну, герр Мюллер долго не продержался бы на допросе, я могу вам это сказать”, - сказал Дуг, и рядом с ним, привязанный к его руке, герр Мюллер застонал.
  
  “Даг, это зависит от тебя”, - сказал Бейб. “Ты единственный, кто здесь, единственный, кто может все”.
  
  “Что делать?”
  
  “Даг, ты продюсер. Продюсируй что-нибудь. Ты придумывал выход из более серьезных ситуаций, чем эта ”.
  
  “У меня есть?”
  
  “Что, если он действительно упадет в обморок?”
  
  “Детка, они бы обыскали его, прежде чем положить в машину скорой помощи. Я не —” И тогда он это сделал. Неожиданно лучезарно улыбнувшись застывшему герру Мюллеру, он сказал: “О, да, хочу”.
  
  “Ты правда?”
  
  “Я позвоню тебе позже, детка”, - сказал Дуг, отключил связь и сказал: “Герр Мюллер, вы работаете на меня”.
  
  Герр Мюллер посмотрел на него с трепетной надеждой. “Правда?”
  
  “Да, это так”. Дуг нашел и протянул одну из своих визитных карточек. “Это я. Сейчас я участвую в реалити-шоу под названием The Stand, а ты работаешь на меня, и мы направляемся на север штата, туда, где проходят съемки шоу ”.
  
  Герр Мюллер снова и снова переворачивал карточку Дуга, как будто в ней мог содержаться какой-то важный ключ к чему-то. “Как это может нам помочь?”
  
  “Просто позволь мне говорить”, - сказал Дуг. “Ты мой ассистент, ты работаешь на меня. Лучше убери эту карточку”.
  
  Потребовалось почти четверть часа, чтобы добраться до вращающихся дверей выхода, и когда они наконец добрались туда, Дуг указал на сумку на колесиках и сказал стоящему там полицейскому: “Я не хочу, чтобы вы слишком волновались, но у нас там полмиллиона игровых денег”.
  
  Коп нахмурился, глядя на него. Копы не любят, когда их дергают за ниточки. “О, да?”
  
  Даг протянул еще одну свою визитную карточку. “Я работаю с Get Real, продюсером реалити-шоу, наши офисы здесь, наверху”.
  
  Коп держал карточку, но пристально смотрел на Дага. “О, да?”
  
  “У нас есть шоу, The Stand, мы собираемся устроить розыгрыш на игровые деньги”.
  
  Следующий коп справа от Дуга оторвал взгляд от изучения женской сумочки. “Ты сказал Свидетельский показ ?”
  
  “Это верно”, - сказал Дуг. “Ты видел это?”
  
  “Пару раз”, - сказал второй полицейский. “Это довольно неплохо. Это об этих людях на севере штата, верно? Они продают овощи”.
  
  “Зяблики”.
  
  “Это верно”, - сказал полицейский. “Финч. Забавное имя, Финч”.
  
  “Ну, они забавная компания”, - сказал Дуг.
  
  Первый полицейский, тон которого немного смягчился, сказал: “Так у вас там фальшивые деньги для шоу?”
  
  Понимая, что им действительно придется сделать что-то подобное в шоу сейчас или рисковать неприятностями в будущем, Дуг сказал: “Да. Трюк в том, что они собирали всю эту наличность, вносили платеж по ипотеке, и вдруг налетает ветер...
  
  “О”, - сказала дама с сумочкой. “Это ужасно”.
  
  “О, но все в порядке”, - заверил ее Дуг. “Они почти все вернут”.
  
  Первый полицейский сказал: “Давайте посмотрим на эти деньги”.
  
  Итак, герр Мюллер положил велосипед на пол навзничь, склонился над ним и расстегнул молнию сверху. Он развернул его, и все они увидели пятьсот тысяч долларов в ярких хрустящих новеньких стодолларовых купюрах самого крупного номинала, которые сейчас печатает Министерство финансов США, все они были разделены на блоки. Они выглядели чертовски реальными.
  
  “Они, - сказал первый коп, - выглядят чертовски настоящими”.
  
  “Они должны это сделать”, - сказал Дуг. “Мы сделаем крупные планы их рук и все такое”.
  
  Первый коп взглянул на явно законную визитную карточку Дага. Он посмотрел на своего коллегу-копа, который теперь рылся в сумке с документами курьера. Он пожал плечами. “Хорошо”, - сказал он. “Продолжай”.
  
  Позже выяснилось, что крупный ювелир на третьем этаже здания был ограблен двумя мужчинами и двумя женщинами, выдававшими себя за покупателей. Они связали персонал, но один сотрудник почти сразу освободился и позвонил в службу безопасности здания, которая опечатала двери и вызвала городскую полицию в два раза быстрее, так что грабители все еще должны были быть внутри, хотя ни они, ни драгоценности так и не были найдены.
  
  Однако этот опыт создал связь между Дугом и Бейб, которая была одновременно благодарна и восхищалась находчивостью и хладнокровием Дага. Такая же близость не сложилась с герром Мюллером, который чувствовал стыд за свою слабость и который с тех пор во время своих поездок в Нью-Йорк незаметно избегал Дуга, как неприятного напоминания о том дне, когда он потерпел неудачу.
  
  Слишком потрясенный, чтобы продолжать свой полет в Европу в тот роковой день, герр Мюллер был благодарен за сопровождение и хотел отправиться в здание компании на Варик-стрит, где, прежде чем выйти из такси, он сказал: “Пожалуйста, передайте Бейбу Таку, что я проведу еще одну ночь в Combined Tool”.
  
  И вот они снова были все вместе на Варик-стрит, где Бейб спросил: “Рой, ты закончил съемки на сегодня?”
  
  “Все готово”, - сказал Омбелен. “Завтра мы снимем сцену в задней комнате. И, детка, все действительно получается очень хорошо”.
  
  “Рад это слышать”, - сказал Бейб таким тоном, как будто ему было наплевать. “Вы и команда можете отправляться, мне нужно минутку поговорить с нашими исполнителями”.
  
  “Конечно”, - сказал Омбелен.
  
  “И спустись по лестнице вниз. Так мы поднялись наверх, чтобы не поднимать шум, пока ты записываешь ”.
  
  “Очень мило. Спасибо”.
  
  Когда остальные ушли, Бейб повел Дага, герра Мюллера и четверых грабителей в бар set, где они заняли пару соседних кабинок, и Бейб сказал: “Мы все продумали. Банда, это Ричард Мюллер, у него продюсерская компания в Мюнхене, он собирается нанять вас для реалити-шоу, которое у них там есть. Ты будешь снимать шоу прямо здесь, но компания находится вон там ”.
  
  Энди, самый расторопный, сказал: “Так это означает, что никаких номеров социального страхования?”
  
  “Это верно”, - сказал ему Бейб. “И ты можешь называть себя как тебе заблагорассудится, просто не забывай каждый раз использовать одно и то же имя”.
  
  “И подпись”, - сказал герр Мюллер.
  
  “Правильно”, - сказала Бейб. “У герра Мюллера есть для вас бланки трудоустройства, вы вписываете любые сказки, какие вам нравятся, но подпись должна быть сделана вашей собственной рукой. Завтра Мюллер возвращается в Мюнхен, он оформит документы, откроет продюсерскую компанию, и все готово. Он заплатит вам наличными. Наличными в США ”.
  
  Герр Мюллер сказал: “Пожалуйста”, - и поднял руку. Когда он привлек всеобщее внимание, он сказал: “Не подвергайтесь аресту, пока вы у меня работаете”.
  
  Джон, самый мрачный, кивнул герру Мюллеру. “Мы сделаем все, что в наших силах”, - сказал он.
  
  
  31
  
  
  A НАСКОЛЬКО ДОРТМУНДЕР был обеспокоен, это совсем не походило на заднюю комнату в OJ. Во-первых, все было слишком чисто, а свет - слишком ярким. И, во-вторых, никто в OJ не передвигал стены постоянно взад-вперед, чтобы камеры могли получить другой наклон. И когда они разговаривали вместе в OJ, они говорили то, что хотели сказать, а не то, что придумала Марси.
  
  Что ж, это было последнее. Они собирались согласиться с Дугом и стать настоящими на этот дополнительный день, но теперь, когда они узнали, что Мюллер сегодня уходит из Combined Tool, на этом все и закончится. Зайдите в это заднее окно сегодня вечером — и он определенно пошел бы туда вместе с ними - осмотрите место на предмет чего-нибудь ценного, оставьте это, затем вернитесь через две недели и вычистите это. Наконец-то.
  
  Они потратили пару часов на сцену в задней комнате в среду днем, и все телевизионщики, казалось, были довольны тем, как все получилось. Рой Омбелен поздравил их, а затем сказал: “Завтра вы можете взять выходной. Марси разрабатывает небольшой сюжет с Дарлин и Рэем, так что завтра мы будем снимать их в Центральном парке. Мы хотим, чтобы ты вернулся сюда в пятницу в десять, мы сделаем несколько экстерьеров зданий, которые будут сочетаться с ”хождением Рэя по стенам ".
  
  Пятница, подумал Дортмундер, вероятно, будет хорошим днем, чтобы взять Мэй и прокатиться на пароме до Стейтен-Айленда. Ей не помешал бы выходной, а они уже давно не были в море. По счастливым улыбкам, которые он видел на лицах других членов банды, он мог сказать, что у всей группы были планы на пятницу, которые не включали наблюдение за тем, как Рэй Харбах ходит взад-вперед по стенам.
  
  Все люди только что говорили "пока", "увидимся", когда снова появились Бейб и Мюллер, поднимающиеся по лестнице. “Подождите”, - крикнул Бейб и подошел сказать: “Я рад, что застал вас. Я хочу, чтобы ты кое-что увидел”. Повернувшись к Мюллеру, он сказал: “Внизу было бы удобнее, не так ли?”
  
  “Конечно”, - сказал Мюллер. “Скрывать нечего”.
  
  Дортмундер прислушался к этому. Скрывать нечего? Внизу? Что происходило?
  
  Бэйб объяснил. “То, что у меня здесь есть, - сказал он, перепрошивая DVD, - это первая часть вчерашней работы. Это просто грубо, звук не идеален, в нем нет музыкальных зацепок, но вы поймете идею. Я думаю, вам это понравится ”.
  
  Рой Омбелен сказал: “Я не могу дождаться, когда увижу это”.
  
  “Я тоже”, - сказал Дуг.
  
  Реальность теперь люди были очень взволнованы, но что хотел знать Дортмундер, так это то, что внизу? Что скрывать нечего?
  
  Вскоре Бейб показал им. Он повел их к лестнице, затем спустился на два пролета к двери в Combined Tool. Прижав ладонь к стеклянному глазку в двери, он осторожно толкнул, и дверь, щелкнув, открылась внутрь. Вошел Бейб, включая свет в комнате, и остальные гурьбой последовали за ним.
  
  Мы пытались попасть сюда целую вечность, сказал себе Дортмундер, и теперь они просто открывают дверь и приглашают нас войти. Это нехорошо.
  
  Они вошли в большую бледно-зеленую гостиную, занимавшую большую часть фасада здания, за исключением того места, куда должен был идти лифт. Окна были чистыми и звукоизолированными от уличного движения по туннелю Варик-стрит. Мебель была дорогой, но безликой, как и картины на стенах, так что комната больше походила на вестибюль высококлассного отеля, чем на гостиную, за исключением телевизионной зоны, развлекательной зоны и барной стойки. Чтобы усилить впечатление от вестибюля отеля, у двери стоял чемодан на колесиках, поверх которого была накинута сумка для одежды.
  
  Когда Бейб приветствовал всех, приглашая сесть и задрать ноги, Дортмундер сказал ему: “Ну и замок у вас на этой двери”.
  
  “Это осталось”, - сказал Бейб. “Это место раньше было частью научно-исследовательской операции TUI. У них здесь было много очень ценных металлов, платины и тому подобного”.
  
  “И секреты”, - сказал Мюллер.
  
  “Это верно”, - согласилась Бейб. “Новые технологии, что-то в этом роде”.
  
  “Теперь все в Азии”, - сказал Мюллер.
  
  “Итак, ” сказал Бейб, “ теперь он в основном используется для хранения файлов тех дней и заботы о наших людях из-за рубежа, когда они приезжают сюда, как герр Мюллер”.
  
  “Или поставки”, - сказал герр Мюллер.
  
  Бейб пожала плечами. “О, конечно, случайные поставки”, - сказал он и слегка пренебрежительно махнул рукой. “Такие вещи не обязательно проходить таможню. Деловые вещи. У каждого бизнеса есть свои секреты. ”
  
  “Знаешь, детка, ” сказал Мюллер, бросив быстрый взгляд в сторону багажа у двери, - на этот раз, возможно, ему следует остаться здесь”.
  
  Бейб не хотел об этом слышать. “Мы обсудим это”, - коротко сказал он, завершая этот разговор, и повернул к остальным более жизнерадостное лицо. “Но суть в том, что вы хотите увидеть, что ваши люди сделали вчера. Все садитесь”.
  
  Это была просторная гостиная, все кресла были повернуты под углом к большому плоскому телевизионному экрану. Бэйб схватил несколько пультов дистанционного управления и запустил все это, а затем вставил DVD и отступил назад, с довольной улыбкой глядя на экран.
  
  И вот оно: OJ. Дортмундер посмотрел на него и не мог в это поверить. Бар не только выглядел намного более реальным по телевизору, чем в реальности, но и больше походил на OJ, настоящий OJ.
  
  И вот они все были там, видимые сзади, сбоку, сверху. Никогда не поворачивайте под таким углом, чтобы было видно лицо, но всегда давайте понять, кто из персонажей говорит, и всегда следите за тем, чтобы личности персонажей были понятны.
  
  Дортмундер наблюдал, как он сам, Келп, Тайни, малыш и бармен Родни обсуждают последние результаты забитых мячей, и ему почти верилось, что он наблюдает за тем, что произошло. Это были они. Освещение было немного искаженным, тени немного угловатыми, так что все и вся казались более угрожающими, жесткими, интересными, но, тем не менее, это были они. Посмотри на это.
  
  И вот появились Рэй и Дарлин, он выглядел как жулик, щелкающий пальцами в бродвейском мюзикле, она - как певица в "хонки-тонк", и на вид совсем неплохо. Последовали приветствия, небольшие замечания Келпа в адрес Дарлин больше не казались такими глупыми, а затем Рэй объявил, что у него есть новости, и попросил Родни воспользоваться задней комнатой, на этом все закончилось.
  
  Это длилось всего около трех минут, но все они отреагировали так, как будто проспали несколько часов, или, может быть, это было больше похоже на сон, который продолжается годами после того, как вы съели отравленное яблоко. В любом случае, все они очнулись от усталости, переглянулись, и парень заговорил первым: “Это было классно!”
  
  Бейб встала, улыбнулась им всем и сказала: “Даг, я думаю, у тебя здесь есть победитель. Мы просто хотим быть уверены, что сохраняем этот тон ”.
  
  “О, я знаю, что мы можем”, - сказал Дуг. Он улыбался от уха до уха: “Не так ли, Рой?”
  
  “Безусловно”, - сказал Омбелен. “Это очень приятно, ребята. Увидимся со всеми вами здесь в десять утра в пятницу, послезавтра”.
  
  “Тогда увидимся”, - сказали в банде.
  
  Когда они всей толпой спускались по лестнице, Тайни заговорил, достаточно громко, чтобы услышала его собственная группа: “Встреча у Дортмундера”.
  
  
  32
  
  
  Д ОУГ СМОТРЕЛ, как они спускаются по лестнице, слышал, как хлопнула пожарная дверь, затем закрыл эту верхнюю дверь и повернулся к группе, к Бейбу, Марси, Омбелену и Мюллеру, которые теперь были на ногах в Объединенной Инструментальной гостиной, и, просияв, сказал: “Это прошло очень хорошо”.
  
  Бейб сказал: “Ты заметил, первое, о чем спросил Джон, был замок на этой двери”.
  
  “Ну, это довольно сложно, детка. Любой, вероятно, заметит это”.
  
  Мюллер сказал: “Они все были очень заинтересованы в этом месте. Они хотели знать, какие здесь секреты?”
  
  “Ну, - сказал Бейб, - то, что мы им сказали, почти полностью правда. Секреты, которые никого из нас здесь не касаются. ” Кивнув на чемодан на колесиках Мюллера, он сказал: “ За исключением того, что время от времени через него проходит немного наличных ”.
  
  Мюллер сказал: “Они вполне могли бы заинтересоваться этими деньгами, если бы знали, что они существуют”.
  
  “Что ж, сегодня это уходит с тобой”, - сказала Бейб. “И в следующий раз, когда здесь появятся наши наличные, британцы переведут банде свои платежи, и мы снимем их с нью-йоркского банка”. Он ухмыльнулся и развел руками. “Если они хотят украсть свою собственную зарплату, пожалуйста”.
  
  “Но что-то в этом роде”, - сказала Марси.
  
  Они все посмотрели на нее. Бейб спросила: “Что-то вроде чего?”
  
  “Что, если, - сказала Марси, - они согласились на все это только потому, что хотели украсть что-то другое ?”
  
  Детка нахмурилась. “Например, что?”
  
  “Я не имею в виду по-настоящему”, - сказала Марси. “Я имею в виду, в нашей сюжетной линии. Могли бы мы донести это до зрителей, заставить их понять, что банда соглашается сниматься только потому, что на самом деле они намерены украсть что-то совершенно другое? ”
  
  Бейб сказал: “Я продолжаю спрашивать, что у нас украли? У нас нет ничего полезного для них”.
  
  “Я не знаю”, - сказала Марси. “Грузовик с камерой? Это очень ценно”.
  
  Усмехнувшись, Бейб сказал: “Что они собираются делать с тележкой с камерой? Продадут ее под столом NBC?”
  
  “Я не знаю, - сказала Марси, - но это было бы приятным осложнением, если бы они хотели украсть у нас так же, как и из хранилища. Ничего, если я немного подумаю об этом?”
  
  “Думай все, что хочешь”, - сказала ей Бейб.
  
  Даг сказал: “Но, Марси, я скажу тебе, о чем тебе действительно нужно подумать. Фракции”.
  
  Марси внезапно почувствовала себя виноватой, как будто внезапно поняла, что не подготовила домашнее задание. “Я знаю”, - сказала она. “Я поработаю над этим, Дуг, правда поработаю”.
  
  Мюллер сказал: “Извините, я здесь всего лишь посторонний, но если вы не возражаете против вопроса, фракции? Какие фракции?”
  
  Дуг указал на экран телевизора, где они недавно смотрели фрагмент их пока еще безымянного шоу. “На этих кадрах, - сказал он, - они все время соглашаются друг с другом. Здесь нет фракций, нет споров, нет выбора сторон. Таким образом, драмы быть не может ”.
  
  “Понятно”, - сказал Мюллер, хотя в его голосе звучало сомнение.
  
  Марси сказала: “Даг прав. Им приходится бороться за достижение консенсуса, это не может быть слишком просто. Единственная проблема в том, что кажется, будто они действительно все ладят. Я должен найти способ заставить их в чем-то не соглашаться ”.
  
  “Ты должна”, - сказал ей Дуг. “Мы хотим, чтобы они дрались друг с другом. Мы хотим, чтобы кто-нибудь кричал, чтобы люди размахивали руками. Они все слишком довольны друг другом. Нам нужен какой-то конфликт ”.
  
  “Если это возможно”, - сказала Марси.
  
  
  33
  
  
  Вы, ВАШИ ЛЮДИ СУМАСШЕДШИЕ”, - прорычал Дортмундер. “Вы хотите сделать это?”
  
  Они сидели с пивом в гостиной Дортмундера, Дортмундер, Келп, Тайни и малыш, и, к ужасу Дортмундера, оказалось, что все остальные хотели продолжать шоу.
  
  “Это будет весело”, - сказал парень, уже не в первый раз, но чего бы вы ожидали от парня?
  
  Чего вы не ожидали бы, так это того, что Келп скажет: “Я подумал, что мы неплохо смотрелись в этой штуке. Я хочу, чтобы Энн Мари это увидела”, имея в виду своего друга, с которым он живет.
  
  И чего ты действительно не ожидал бы, так это того, что Тайни скажет: “Куда ты так спешишь, Дортмундер? Мы никуда не торопимся”.
  
  “Вся идея, - сказал Дортмундер, - в том, чтобы поддерживать этих людей, пока мы не узнаем, какова наша цель, затем исчезнуть и ждать, а затем зачистить их. В этом вся идея. Для этого мы все это делаем. Мы здесь не для того, чтобы сниматься в фильме. ”
  
  “Телешоу”, - поправил Келп.
  
  “Реалити-шоу”, - поправил парень.
  
  Тайни сказал: “Дортмундер, ты знаешь так же хорошо, как и я, что было в той сумке у двери, которую сегодня отправят самолетом. Теперь мы знаем, для чего используется это место, и мы были почти правы, это для их курьера денег, но это не значит, что там постоянно находятся деньги, только когда они их перевозят. И сегодня они его переносят, так что теперь там ничего нет ”.
  
  “Что и было причиной подождать”, - сказал Дортмундер. “Исчезни, позволь им начать забывать нас, затем вычисти их”.
  
  “Джон, - сказал Келп, - в следующий раз, когда в этом месте появятся деньги, это будут наши деньги из Англии. Ты хочешь пойти и украсть свои собственные деньги?”
  
  “Деньги от зарплаты, - сказал Дортмундер, - это не то же самое, что те же деньги от воровства. Деньги от воровства чище. Здесь нет закрепленного договором рабства, никакого подчинения тому, чего хочет кто-то другой, никакого послушания. Это твое не потому, что ты променял это на свое собственное время и работу, это твое потому, что ты забрал это ”.
  
  “В принципе, Дортмундер, ” сказал Тайни, “ я согласен с тобой. Но на этот раз в этом есть еще один небольшой поворот”.
  
  “Потому что это весело”, - сказал парень с одной нотой.
  
  “Кроме того, ” сказал Тайни, “ я согласен с Келпом. Я хочу, чтобы Джози увидела эту штуку. Я хочу сказать тебе, Дортмундер, я впечатлен каждым из нас, и это касается и тебя. Я посмотрел на тех парней в той задней комнате и поверил им ”.
  
  Дортмундер откинулся назад, потрясенный. “Я не знаю, что здесь происходит”, - сказал он. “Вы, люди, совершенно забыли, кто и что вы такое. Ты хочешь приходить в это место день за днем и притворяться, притворяться, что я даже не знаю кем ”.
  
  “Мы сами”, - сказал Келп.
  
  “Тебе не нужно притворяться самим собой”, - сказал Дортмундер. “Ты есть сам”.
  
  “Но это весело”, - сказал чертов пацан. “Джон, послушай, просто расслабься. Мы займемся этим какое-то время, а потом нам кое-что заплатят, и тогда все закончится, или это перестанет быть забавным, или что-то в этом роде, и тогда мы войдем и вычистим их ”.
  
  “Мы будем следить за Варик-стрит, - сказал Келп, - пока Мюллер не остановится там в другой раз, так что мы будем знать, что там есть деньги, и мы будем знать, что они не наши, и все будет так же чисто, как вы хотите”.
  
  Вставая, парень сказал: “Я принесу нам еще пива, пока вы, ребята, разговариваете. В холодильнике есть еще пиво, не так ли, Джон?”
  
  Он принял вздох Дортмундера за "да".
  
  Рано вечером того же дня он снова был один в квартире, когда Мэй вернулась домой со своим ежедневным пожертвованием от Safeway. Она подошла к двери гостиной, заглянула внутрь и спросила: “Джон? Что случилось?”
  
  “Ты не поверишь в это, Мэй”.
  
  Она спросила: “У меня есть время поставить продукты и купить пива?”
  
  Было. Когда она вернулась в гостиную, в свое кресло, Дортмундер сказал: “Ты думаешь, что знаешь людей”, а затем рассказал ей о своем дне. Когда он закончил, он сказал: “Итак? Что ты думаешь?”
  
  “Что я думаю?” Она пожала плечами. “Джон, честно говоря, это звучит не так уж плохо”. Улыбаясь, она сказала: “Я бы сама хотела посмотреть это шоу. По правде говоря, это звучит забавно ”.
  
  Дортмундер вздохнул в свое пиво.
  
  
  34
  
  
  С ТАНОМ НЕ ЛЮБИЛ ничего не делать, и поэтому, когда ему нечего было делать, он что-нибудь делал. В среду днем, пока остальные снимали свои дебюты с the reality people, Стэн проехал от Канарси до Манхэттена, дошел до Варик-стрит, занял позицию напротив здания Get Real и на следующем углу, прислонился к фонарному столбу, неприметный, как русский шпион в фильмах пятидесятых годов, сложил руки на груди и стал ждать.
  
  Через некоторое время он увидел, как его собственная группа вышла из этого здания и направилась к лимузину Тайни за углом, что-то обсуждая. Он не присоединился к ним, не окликнул их или что-то в этом роде, потому что сейчас он играл свою собственную шутку, сингл-о.
  
  Некоторое время спустя прибыл еще один лимузин, и люди из "Стань настоящим" вышли из здания, включая немецкого парня, которого он видел через заднее окно "Комбинированного инструмента", который теперь тащил сумку для одежды и чемодан на колесиках. Водитель лимузина сложил свои вещи в багажник, пока вокруг них было оживленное движение в туннеле, а потом эта группа тоже уехала.
  
  Как только они ушли, Стэн перешел улицу, подошел к тому зданию и вошел в него с помощью поддельного ключа, который он изготовил, когда был здесь в последний раз. Внутри он включил верхний свет дневного света и огляделся.
  
  Транспортные средства, транспортные средства повсюду. Большие, маленькие, новые, старые, ценные, ненужные. Насвистывая сквозь зубы, Стэн бродил среди всех этих колес и фотографировал на свой мобильный телефон те, которые, по его мнению, могли представлять интерес. Он остановился после того, как выбрал шестерку, не желая быть жадным, затем выбрал для сегодняшней перевозки относительно скромный черный Dodge Caliber, главным образом потому, что он стоял довольно близко к двери гаража и не требовал перегона слишком большого количества других машин, чтобы вывезти его отсюда.
  
  Очевидно, что Caliber так или иначе использовался в кино или на телевидении, потому что пол переднего пассажира был завален несколькими случайными страницами сценария, а вся задняя часть была на фут завалена пластиковыми кофейными чашками и подносами из-под фаст-фуда. В бардачке лежали четыре разных помады для губ, упаковка презервативов и сотовый телефон; люди всегда оставляют свои сотовые телефоны.
  
  Что ж, все это было бы проблемой кого-то другого, в более отдаленном будущем. Стэн просто вывез "Калибр" на Варик-стрит, затем оставил его поперек тротуара, а сам нырнул обратно, чтобы закрыть дверь гаража.
  
  Довольный проделанной за день работой, он повел Caliber по туннелю Бруклин-Бэттери, а оттуда по множеству второстепенных улиц через Бруклин в Канарси, останавливаясь по пути, чтобы взять в закрытом прокате DVD с "Пит-стопом" (1969, Брайан Донлеви, с камео Джорджа Барриса, известного производителя автомобилей на заказ), чтобы посмотреть в тот вечер вместе с мамой.
  
  Оставив Caliber на обочине боковой улицы в паре кварталов от дома, он вернулся к нему в четверг утром и обнаружил, что он все еще там, поэтому он загнал его в еще более отдаленный район, чем Канарси, район — если это не слишком модное слово — где-то там, который был в некотором роде Бруклином, в некотором роде Квинсом и очень близко, но не совсем, округом Нассау.
  
  На коммерческом бульваре тихого отчаяния одно конкретное предприятие - "Подержанные автомобили Максимиллиана" - казалось таким естественным, таким неизбежным, что могло вырасти там из семени, оброненного пролетающим астероидом. Под развевающимися трехсторонними вымпелами ярких цветных карандашей ютился убогий парк автомобилей, которые очень давно не знали любви, несмотря на выбеленные слова, ревущие с их ветровых стекол: !!!НАТУРАЛЬНЫЕ !!! !!!УЛЬТРАСПЕЦИАЛЬНЫЕ!!! !!!ТРИ в ОДИН!!! А за этим сборищем унылых мешков стоял офис, маленькое розовое оштукатуренное строение, которое смутно напоминало, что его перенесли из какой-нибудь засушливой части внутренней Калифорнии.
  
  Стэн проехал на Калибре — чистокровном скакуне в этой глуши — мимо стоянки и свернул на безымянную подъездную дорожку, которая вела за заведением. Он остановился на участке, заросшем высокими неухоженными сорняками, рядом с белыми обшитыми вагонкой задворками гаражей, и вышел, прихватив с собой ключи от Caliber. Пройдя через незапертую калитку в сетчатом заборе, он прошел по обсаженной кустарником дорожке к задней части розового офисного здания. Задняя дверь здесь открывалась в отделанный серыми панелями офис, где жила худая женщина с суровым острым лицом, быстро печатавшая на компьютере незнакомой марки со звуком, похожим на стрекотание сверчков на вечеринке. Она подняла глаза, но не перестала печатать, когда сказала: “Привет, Стэн. Давно не виделись”.
  
  Стэн с некоторым удивлением сказал: “Харриет, Макс купил тебе компьютер?”
  
  “Формы на автомобиль уже доступны онлайн”, - сказала она, продолжая играть в крикет. “Он ненавидел это, он ненавидел саму идею этого, но потом он постоянно подсчитывал стоимость моего такси до автоинспекции, и это было дешевле”.
  
  Стэн кивнул. “Должно быть, это был жестокий удар”.
  
  “Он так разозлился, - сказала она, - что сказал, что продаст дом и уйдет на пенсию. Я спросила: ‘От чего?’ и он ушел в свой кабинет дуться”.
  
  “Как давно это было?”
  
  “Около трех недель”.
  
  Стэн посмотрел на закрытую дверь, ведущую в главный офис. “Ты думаешь, он уже пережил это?”
  
  Она невесело рассмеялась. “Он сейчас там”, - сказала она, указывая челюстью на дверь, соединяющую комнаты, продолжая играть в крикет. “Иди, подбодри его”.
  
  “Ну, я все равно поздороваюсь”, - сказал Стэн и, выйдя в приемную, закрыл за собой дверь. Звуки сверчка исчезли.
  
  В этом офисе доминировали окна, из которых открывался другой, но не более прекрасный вид на предлагаемые товары. Внутри офиса доминировал сам Макс, крупный пожилой мужчина с тяжелым подбородком и жидкими седыми волосами, одетый в темный жилет, распахнутый поверх белой рубашки, запачканной на груди из-за его привычки прислоняться к своим подержанным машинам. Было время, когда он курил сигары, пока врач не сказал ему, что сигары действительно дымятся ним, поэтому он больше так не делал, но по-прежнему сохранял все движения, так что люди, смотрящие на него, продолжали думать, что они чего-то не хватает.
  
  В данный момент Макс сидел, скорчившись за своим столом, как леопард у водопоя, наблюдая за двумя или тремя потенциальными клиентами, бродящими по стоянке, о их нуждах, возможно, заботился племянник Харриет, нетерпеливый фавн в костюме-тройке. Стэн наблюдал с минуту, но затем, когда Макс не сделал ни малейшего движения, чтобы подтвердить его присутствие, он навязал вопрос: “Что ты скажешь, Макс?”
  
  Макс выдохнул так шумно, как будто все еще курил те старые сигары, откинулся на спинку своего вращающегося кресла, продолжая свирепо смотреть в пространство, и сказал: “Я говорю, что мне это не нравится, вот что я говорю”.
  
  “Что не нравится, Макс?”
  
  Наконец Макс посмотрел Стэну в глаза и кивнул, хотя и без особого удовлетворения. “Доброе утро, Стэнли”.
  
  “Доброе утро. Что тебе не нравится?”
  
  Вместо ответа Макс снова уставился в окно. “Кто-нибудь из этих птиц похож на человека с телевидения?”
  
  “Что, ремонтник? Не думаю, что у них их больше нет”.
  
  “Нет, репортером”, - сказал Макс, как будто это слово было синонимом “навозной кучи”. “Ты когда-нибудь видел кого-нибудь из этих людей в эфире?”
  
  Заинтересованный, Стэн подошел ближе к окнам и рассмотрел кандидатов. “Нет, если только это не была прогулка с преступниками”, - решил он. “В чем дело, Макс?”
  
  “Пригнись, Стэнли, ты свернешь мне шею”.
  
  Итак, Стэн сел в кресло клиента и сказал: “У вас были проблемы с репортерами?”
  
  “Нет, и я ничего не хочу. Но один из этих местных каналов, "назойливые", в своих шестичасовых новостях провел глубокое расследование клиентов и людей, которые продают клиентам ”.
  
  “Ага”.
  
  “Если ты спросишь меня, - сказал Макс, - то они расследуют людей, которые продают клиентам, не используя свою паршивую телестанцию для рекламы”.
  
  “В этом есть смысл”, - сказал Стэн. “Ты же не хочешь кусать руку, которая тебя кормит”.
  
  “Я хочу укусить кое-кого за руку. Они охотятся на всевозможных законных бизнесменов, Стэнли. Мебельные магазины, где ты не платишь никаких денег вперед. Это достойная вещь, не так ли?”
  
  “Звучит правдоподобно”.
  
  “Ну и что, что они придут забрать товар обратно в следующем году и продадут его снова следующему йо-йо? В любом случае, это никогда не было ничем иным, как хламом”.
  
  “Ты прав”.
  
  “И магазины бытовой техники тоже, ” сказал Макс, “ и - ты это знаешь — дилеры подержанных автомобилей”.
  
  Стэн кивнул. “Они навещали тебя, Макс?”
  
  “Нет, но они напали на одного в Бронксе, и они напали на одного на Стейтен-Айленде, прижали их за совершенно обычную деловую практику, но, знаете, за такие вещи, которые трудно объяснить неспециалисту ”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”.
  
  Макс изо всех сил старался выглядеть жалким. “Стэнли, - сказал он, - я не хочу быть под пристальным вниманием, ты это знаешь”.
  
  “Никто из нас не знает, Макс”, - согласился Стэн. “Это как заразная болезнь”.
  
  “Ты это знаешь”.
  
  “Может быть, они выберут конкурента”.
  
  “Твои уста к уху Бога. На самом деле, у меня есть пара предложений, только я не собираюсь привлекать к себе внимание”. Макс вздрогнул всем телом, снова зажег свою воображаемую сигару и сказал: “Но почему я должен напрашиваться на неприятности? Обычно ты приходишь ко мне, у тебя есть машина, это отличная машина, только собака съела регистрацию. ”
  
  “Да, именно это и происходит”, - согласился Стэн.
  
  “Кроме того, ” сказал Макс, теперь улыбаясь Стэну как сыну или другому близкому родственнику, которым он был очень доволен, “ ты понимаешь обычаи реального мира, как, когда ты приводишь ко мне этих сирот, как дорого мне обходится их возвращение в мир обычной коммерческой торговли, вот почему время от времени между нами должна быть небольшая скидка от балансовой стоимости”.
  
  Стэн, который счел расходы на сырье несложными, сказал: “Мы помогаем друг другу, Макс, и я ценю это”.
  
  “Итак, ” сказал Макс, закончив с смягчающим средством человеческого сочувствия, “ что ты принес мне сегодня, Стэнли?”
  
  “Для начала, ” сказал Стэн, “ черный Калибр, возможно, двухлетней давности”.
  
  Макс посмотрел на него. “ Для начала?
  
  Достав из кармана свой мобильный телефон, Стэн протянул его через стол, чтобы показать Максу сделанные им снимки. “Я могу доставать тебе, - сказал он, - по одной такой штуке в день, столько, сколько ты захочешь. После этого, может быть, еще несколько, кто знает? ”
  
  Макс взял телефон и прокрутил фотографии, затем нахмурился, глядя на Стэна. “Что ты сделала?” - спросил он. “ Последовать за ними к их гнезду?
  
  “Там, где они сейчас, - сказал Стэн, - они вроде как пропадут даром. Их использовали в телешоу, но теперь они просто на хранении, как старые костюмы”.
  
  “Телешоу”? Максу это не понравилось. “Стэнли, я не хочу, чтобы кто-нибудь из телевизионных новостей пришел сюда и узнал одну из этих машин. Эй, я раньше на нем ездил, вызывай копов ”.
  
  “Не то телевидение”, - заверил его Стэн. “Новости тут ни при чем, это люди из реальности, они не приезжают в отдаленные районы”.
  
  “Если ты уверен”.
  
  “Я уверен. И я думаю, что эти машины будут более счастливыми в мире ”.
  
  “Ты очень вдумчивый мальчик”. Возвращая телефон, он сказал: “Я подарю новый дом каждому из них, ты выбираешь смену. Ты хочешь, чтобы я внес счет?”
  
  “О, - небрежно сказал Стэн, “ я думаю, что платить по ходу дела проще, знаете ли. Меньше бумажной волокиты. Мы смотрим на каждый из них, когда я приношу его, мы говорим друг другу, сколько, по нашему мнению, это стоит, мы приходим к соглашению, и тогда я беру наличные. Просто. Дружелюбно ”.
  
  “Некоторые делают это таким образом”, - согласился Макс, как будто это не имело особого значения, так или иначе. Тяжело поднявшись на ноги, он сказал: “Что ж, давайте посмотрим на ваш первый эпизод”. Но потом он остановился и снова уставился в окно. С некоторым удивлением он сказал: “Посмотри на это”.
  
  Стэн посмотрел. Новый покупатель, который только что присоединился к случайным молекулам, медленно пересекающим площадку, был огромным мужчиной с огромной черной бородой и копной взъерошенных черных волос. Он был одет в что-то вроде приглушенно-оранжевого муумуу, так что больше всего походил на короля абрикосов.
  
  “Вау”, - сказал Стэн. Он имел в виду это как комплимент.
  
  Наклонившись вперед над столом и прошипев в сторону окна, Макс спросил: “Может, он работает под прикрытием?”
  
  “В качестве чего? Дирижабля?” Стэн покачал головой. “Давай, Макс, я покажу тебе машину”.
  
  Но Макс все еще смотрел в окно. “Посмотри, что он делает”.
  
  Новоприбывший проявил большой интерес к Volkswagen Rabbit, не особенно большой машине. Стэн спросил: “Что он собирается с этим делать?”
  
  Здоровяк открыл дверцу "Рэббита" со стороны водителя. Прежде чем племянник Харриет смог добраться туда, чтобы обсудить ситуацию, он начал садиться за руль.
  
  “Это не сработает”, - сказал Макс.
  
  Мужчина продолжал втискиваться все дальше и дальше в Кролика. Стэн спросил: “Он будет водить его или носить?”
  
  “Если он не может это снять, ” сказал Макс, - значит, он на это купился. Пусть они сами разбираются, Стэнли, иди покажи мне, что ты принес”.
  
  Итак, они отправились взглянуть на бывший Калибр Стэна.
  
  
  35
  
  
  В ЕГО ВРЕМЯ это БЫЛО ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Дарлин знала это, и она знала, что Рэй тоже это знал, так что они оба знали это. Наконец-то любовь, настоящая вещь.
  
  И подумать только, что все это было из-за реалити-шоу. Ирония судьбы. Найти настоящую любовь в такой искусственной обстановке - это просто показалось, не так ли? Ты никогда не знал, что произойдет, ты просто никогда этого не делал.
  
  Все началось в четверг, на второй день записи, когда у группы был выходной, а Дарлин, Рэй, Марси, Рой Омбелен и съемочная группа отправились в Центральный парк, чтобы немного импровизировать, что было просто забавно. Привнесите в сюжетную линию частичку своей индивидуальности, своих чувств, своих идей.
  
  Обстановка была такова: Рэй, специалист по ходьбе по стенам в банде, недавно встретил Дарлин и хотел показать ее ребятам, но когда он это сделал, контраст между ее почти свежей невинностью (все дело в актерской игре) и их пресыщенным неверием (актерская игра не требовалась) показал ему его жизнь в совершенно новом свете.
  
  Итак, они вместе отправились в Центральный парк, такова была идея - побыть вдали от остальных, никем не замеченные, чтобы они могли все обсудить. Каковы были их отношения на самом деле? (В терминах реалити-шоу, то есть.) Каким было их будущее? Было ли у них совместное будущее?
  
  Они провели большую часть того дня, снимая по всему парку, со всеми необходимыми разрешениями, и это было частью того, что сделало день таким особенным, таким веселым и таким раскрепощающим. Они вместе катались на лодке по озеру, они вместе бродили по улицам, они смотрели, как бегуны бесконечно кружат по водохранилищу (не присоединяясь к ним, хотя Марси была бы очень рада, если бы они присоединились), они гуляли вокруг замка Бельведер, они осматривали внушительные каменные здания, которые стояли, как часовые, длинными ровными рядами по всей периферии парка, и они обсуждали все это, приходя к нескольким разным выводам в ходе нескольких разных съемок каждой серии, потому что Рой хотел, чтобы у него были варианты. (В то время Рэй тоже так думал.)
  
  И они обменялись одним коротким робким трепетным поцелуем, ближе к вечеру, на дорожке рядом с подъездной дорожкой, в окружении такси и извозчиков, бегунов трусцой и велосипедистов, все они, поскольку это был Нью-Йорк, игнорировали целующихся среди них.
  
  А потом они все пошли домой, выйдя из парка, Дарлин, Рэй и остальные, и они даже не держались за руки. Но они знали, они оба знали, и чуть позже тем же вечером они подтвердили свои знания.
  
  У Рэя была очень хорошая квартира в небольшом старом здании из серого камня на Западной Восемьдесят пятой улице, совсем рядом с Центральным парком, на третьем этаже, с большой гостиной и спальнями, очень современной кухней и ванной. В конце концов, он был финансово успешным актером, снимавшимся во всем, от небродвейских возрождений Стриндберга до рождественской рекламы электробритв. Он также был членом трех актерских союзов: SAG, AFTRA и Actors ’ Equity, которые были слишком бедны, чтобы иметь аббревиатуру.
  
  На той неделе они больше не были нужны шоу, поэтому все это время они провели в квартире Рэя, узнавая друг друга со всех сторон. В пятницу днем ему перезвонили из-за рекламы о недержании мочи (он не понял), и она провела это время, обыскивая заведение в поисках секретов, стараясь не оставлять следов. Она не обнаружила никаких секретов, что было одновременно приятно и немного разочаровывающе, и вознаградила Рэя по возвращении (также компенсируя ему отказ от недержания мочи) каким-то особенным вниманием.
  
  К вечеру воскресенья, остановившись неподалеку от заведения Рэя, они заказали блюда тайской, итальянской, мексиканской, бразильской и бангладешской кухни. В понедельник утром их ждали на Варик-стрит в десять часов, когда Марси расскажет им, куда продвигается их сюжетная линия. душевая кабина Рэя находилась над ванной, что означало, что она была достаточно большой, чтобы они могли принять душ вместе, опять же, из-за чего они вышли из квартиры немного позже, чем планировали, но им повезло, что они сразу же добрались до станции метро в центре города и почти не опоздали на звонок.
  
  Когда все собрались на съемочной площадке OJ bar, Дуг все еще произносил им сегодняшнюю напутственную речь, прежде чем Марси открыла им будущее, когда внезапно снова раздался лязг и хрумканье бровей в чертовом лифте. Дуг, и без того напряженный и раздраженный обязанностями реальности, громко сказал пару вещей, которые его отец никогда бы не сказал в присутствии дам, а затем рычание лифта прекратилось, и вот снова появился Бейб, на этот раз в сопровождении человека из персонала с каменным лицом, Сэма Квигга.
  
  “Детка?” Позвонил Дуг, больше не выказывая своего раздражения; на самом деле, демонстрируя желание быть как-то полезным, если бы ему можно было найти применение. “Как дела, детка?”
  
  Вместо ответа Бейб остановился перед всеми на месте, подбоченившись, когда он в ярости повернул их, как большая пушка на линкоре, и проскрежетал: “Это шоу отменяется. Выключи это ”.
  
  
  36
  
  
  D ОРТМУНДЕР НЕ МОГ в это поверить. Опять? И что теперь? За последнюю неделю он и остальные привыкли к этому странному занятию. Дортмундер все еще был в основном против всего этого, он уверял себя в этом, но было что-то такое в том, чтобы делать это на самом деле. Это было весело каким-то неожиданным образом, и это привлекало тебя.
  
  Например, на прошлой неделе они вроде как отправили шоу в турне. Все они, кроме Рэя, поскольку никакого реального планирования или обхода стен не требовалось, пошли в настоящий ломбард и поговорили с настоящим ростовщиком, который не был похож на старых ростовщиков в подтяжках в фильмах, а был каким-то азиатским парнем, очень худым, который говорил очень быстро, с жестким щелчком в конце каждого слова. Он думал, что то, что они делали, было забавно, и он продолжал заливаться пронзительным хихиканьем, все его лицо кривилось вокруг смеющегося рта. Марси и Дуг уговаривали его оставаться серьезным, помнить о реальных деньгах, которые они ему заплатят, и в конце концов он достаточно остепенился, чтобы они могли справиться с этим.
  
  Но в этом не было ничего хорошего. То есть, в этом не было ничего хорошего специально. Весь смысл недели был в том, что Тайни знал этого ростовщика, поэтому они все подошли поговорить с ним (сцены в такси, с Тайни на переднем сиденье и еще одна причина не включать Рэя), потому что этот ростовщик был готов взять все, что они заберут из хранилища компании.
  
  Но потом выяснилось, что он был готов взять товар только по накладной, а консигнация не собиралась его урезать. Воры не работают по накладной. Воры получают товар, они продают товар, они берут наличные на прилавке. Вот почему они заканчивают с таким небольшим процентом от стоимости всего, что они взяли, и это было нормально, потому что это означало, что у них есть что-то там, где раньше у них ничего не было.
  
  Итак, с парнем из ломбарда ничего не вышло, по крайней мере, с точки зрения того, что Дуг продолжал называть сюжетной линией. Но с точки зрения того, что они действительно делали, ломбард делал именно то, что должен был делать. Признайте это, по правде говоря, если вы с группой друзей решаете опрокинуть то или иное, что вы делаете, вы обсуждаете это один раз (сцена в задней комнате OJ), осматриваете место (разведываете локацию, по выражению Дага), заходите, берете все, что там есть, и выносите это, и если это не наличные, вы обсуждаете это со скупщиком, и все. Покончи с этим.
  
  Из такого сценария невозможно вытянуть целый телевизионный сезон, вот почему плодовитый маленький мозг Марси был призван находить разочарования, помехи и препятствия на пути. В течение целого сезона они начинали планировать работу, продвигались вперед по ее подготовке, а затем Марси пускала в ход гаечный ключ, так что они возвращались в операционную для очередного совещания.
  
  Это часть того, что делало все это дело странно интересным: на самом деле ты никогда ничего не делал, ты просто продолжал планировать. И в какой-то момент каждый день вы садились перед телевизором и смотрели, что вы делали вчера, и соглашались, что вы были не так уж плохи. Никто из них; ни один из них не был и наполовину плохим.
  
  Но вот снова приходит Малыш со своим "закрой это, ты отменен". Итак, что теперь?
  
  Даг задал вопрос им всем: “Детка? Ну, что случилось? Что пошло не так?”
  
  “Эти люди, ” прорычал Бейб, указывая на них всех, “ воры. Они отъявленные воры”.
  
  Дуг, звучавший так же озадаченно, как и все остальные, сказал: “Конечно, они такие, детка. Вот почему они здесь ”.
  
  “Они воруют, - рявкнул на него Бейб, - у нас”.
  
  “Складской бизнес”, - согласился Дуг. “Да, мы знаем, мы—”
  
  “Машины”, - сказал Бейб.
  
  В этот момент Дортмундер понял. И, не глядя на остальных, он знал, что они тоже знали. Стэн собирался стать фрилансером.
  
  Даг, который не поделился этими знаниями, сказал: “Машины? Детка, о чем ты говоришь?”
  
  Теперь Бейб указал на пол. “По крайней мере, четыре машины внизу, - сказал он, - пропали. Одна из них понадобилась для вчерашнего шоу, и когда водитель приехал сюда, ее уже не было”.
  
  “О, ребята”, - воскликнула Марси, убитая горем. “Вы бы этого не сделали”.
  
  “Мы этого не делали”, - сказал Дортмундер.
  
  Бейб сказал: “К нам приезжают люди из центра города, чтобы провести инвентаризацию, точно выяснить, сколько вещей забрали эти люди”.
  
  “Не мы”, - сказал Дортмундер.
  
  Бейб даже не потрудился взглянуть на него. “Я знаю, что у воров нет чести, - сказал он Дугу, - но это заходит слишком далеко. Мы платим им, Дуг, каждый из них уже вытянул из нас две тысячи четыреста долларов.
  
  “Меньше налогов”, - сказал Келп с горечью в голосе. “Я не знаю, куда уходят эти деньги”.
  
  Дуг обратился к этой новой проблеме. “Мы говорили об этом, Энди”, - сказал он. “Это правда, что ваши деньги поступают из-за рубежа, но граждане США должны платить подоходный налог независимо от того, где они работают или где им платят. Вы это поняли, вы с этим согласились”.
  
  “И, ” ледяным тоном сказала Бейб, - это не оправдывает кражу наших машин, когда предполагается, что ты сотрудничаешь с нами”.
  
  “Не мы”, - повторил Дортмундер.
  
  Келп указал на Дортмундера и сказал Бейбу: “Знаешь, он прав. Это были не мы”.
  
  Малыш упер руки в бедра и наклонил голову к Келпу. “Ты собираешься попытаться сказать мне, - сказал он, - что ты и твои друзья здесь по какой-то причине не подстроили входную дверь, а также черный ход, чтобы вы могли входить в это здание и выходить из него, когда захотите?”
  
  “Конечно, мы это сделали”, - сказал Келп.
  
  Дортмундер сказал: “Конечно, мы это сделали. Это то, что мы делаем”.
  
  Теперь Бэйб умудрилась окинуть взглядом всю их команду сразу. “Вы признаете это?”
  
  “Вот как это работает”, - сказал Келп. “Ты никогда не войдешь в какое-то место, если не знаешь, как вернуться обратно. Это называется стратегией выхода”.
  
  Дортмундер объяснил: “Ты никогда не захочешь оказаться в клетке, из которой есть только один выход”.
  
  Келп сказал: “Мы также установили дверь на крышу, ты знал об этом?”
  
  “Что?” Бейб не смог скрыть своего удивления. “Ты не можешь снимать машины с крыши!”
  
  “Мы никуда не берем машины”, - сказал Дортмундер. “Мы берем машину только тогда, когда нам нужен транспорт, чтобы добраться туда, где мы собираемся взять то, что собираемся взять”.
  
  Дарлин внезапно объявила: “Ну, мы с Рэем я не брали никаких старых машин”. Ее голос звучал так, как будто она не могла решить, злиться ей или плакать. “У нас есть алиби”, - заявила она миру. “У нас обоих есть алиби. Мы обеспечиваем алиби друг другу каждую секунду”.
  
  “Дарлин”, - сказал Рэй с ноткой предостережения в голосе.
  
  Дуг сказал: “Дарлин, никто не думает, что ты или Рэй сделали что-то, чего не должны были”.
  
  “И мы тоже”, - сказал Келп. “Может быть, даже больше”.
  
  Бейб начал выглядеть растерянным. “Если вы, люди, не брали эти машины, - сказал он, - и я ни на секунду в это не верю, но если вы их не брали, то кто это сделал? Кто еще смог бы? ”
  
  “Детка”, - сказал парень, удивив всех. Когда Бейб встретился с ним взглядом, он спросил: “У скольких людей есть ключи от этого здания?”
  
  Бейб нахмурился, глядя на него. “Понятия не имею”, - сказал он. “Ну и что?”
  
  “Сотня?” спросил парень. “Тысяча?”
  
  Теперь Бейб попытался подумать об этом и пожал плечами. “Вероятно, больше сотни”, - сказал он. “Определенно меньше тысячи”.
  
  И парень спросил: “И ты доверяешь каждому из них?”
  
  Бейб раздраженно сказала: “Я даже не знаю каждого из них. Какая от этого разница?”
  
  “Там все эти автомобили там,” пацан сказал. “Просто сидел там. В основном, никто не заботится о них. Они получили ключи в них, детка. Более ста человек знают, что они там есть ”.
  
  Бейб покачал головой. “И почему, - сказал он, - это случилось сейчас, когда вы, люди, находитесь в здании? Свободный доступ в это чертово здание”.
  
  “Ну, - сказал парень, “ если бы я работал в вашем офисе в центре города, и я знал, что все эти машины находятся здесь, и у меня был ключ от здания, и я знал, что вы работаете здесь с этой бандой преступников, разве я не подумал бы, что, возможно, сейчас самое подходящее время для установки новых колес?”
  
  Обеспокоенный, Малыш посмотрел на Дага. Обеспокоенный, Дуг посмотрел на Малышку.
  
  Дортмундер сказал: “Дело в том, что мы все живем прямо здесь, на Манхэттене. Мы не поедем туда, где нужны машины. Четыре машины? Мне даже не нужна одна машина ”.
  
  Даг сказал: “Детка? Я думаю, они говорят правду, правда. В чем преимущество для них? И посмотри на все те замечательные кадры, которые мы получили ”.
  
  Было видно, что Бейб колеблется. “Я не знаю”, - сказал он.
  
  “Я верю”, - сказал Тайни. Повернувшись к Дортмундеру, он сказал: “Это не работает. Мы увидели себя на маленьком экране, мы получили наши двадцать четыре сотни, не считая налогов, пора убираться отсюда. У нас есть несколько реальных дел, над которыми мы могли бы поработать. Больше никакого притворства ”.
  
  Парень сказал: “Я думаю, Тайни прав”.
  
  Пораженный, Дуг сказал: “Нет! Джон? Энди? Ты не хочешь сдаваться, не так ли?”
  
  “На самом деле, - сказал Келп, - и теперь, когда парень заговорил об этом, я думаю, что понимаю”.
  
  Дортмундер внезапно почувствовал легкость во всех своих частях. Это было так, как будто слабая температура, которая у него была, и о которой он даже не подозревал, что страдает, прошла. Они много раз сталкивались с реальностью, они знали, как это работает, кому это еще было нужно? “Я думаю, - мягко сказал он Дугу, - я думаю, то, что у вас здесь есть, - это чрезвычайно короткий реалити-сериал”.
  
  Бейб сказал: “Теперь подожди. Здесь замешаны контракты. Обязательства”.
  
  “Подай на нас в суд”, - посоветовал Келп. Повернувшись к Дортмундеру, он сказал: “Готов, Джон?”
  
  “Никогда больше”.
  
  Теперь Дарлин, по-видимому, поняла, в какую сторону ей идти: заплаканная. “О, пожалуйста”, - причитала она. “Ты не можешь сейчас остановиться. Мы отсняли так много отличных кадров. Ты должен увидеть нас с Рэем на озере в Центральном парке, это самое милое, что ты когда-либо видел за всю свою жизнь ”.
  
  “Это действительно была потрясающая сцена, Джон”, - сказал Рэй. “Если бы ты увидел эту сцену, ты бы определенно захотел продолжить это шоу”.
  
  “Тогда это хорошо, - сказал Дортмундер, - я этого не видел. До свидания, Дуг”.
  
  Келп сказал: “Что об этом говорят люди? Это было реально”.
  
  Они вчетвером направились к лестнице. Позади них Дуг крикнул: “Но что, если мы подсластим травку? Почему бы вам, ребята, не нанять агента? Джон! Как нам поддерживать связь? ”
  
  
  37
  
  
  В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ после обеда Стэн решил, что пришло время посвятить остальных парней в то, что он узнал на Варик-стрит. Это должно было стать для них ударом, разрушить многие их надежды, но лучше бы им узнать об этом раньше, чем позже. Стэн ненавидел сообщать плохие новости, но у него действительно не было выбора.
  
  Дело в том, что никакого каперса там не было, по крайней мере, на Варик-стрит. Прошлой ночью, имея свободное время и небольшое любопытство, которое уже довольно давно нарастало относительно содержимого комнат в хранилище Knickerbocker, Стэн задержался, прежде чем убрать свой прекрасный розовый Chevy Corvette с первого этажа, чтобы подняться наверх, заглянуть в пару складских помещений и просто посмотреть, что они могут взять с собой на ночь.
  
  Что оказалось ерундой. Дерьмо. Плетеные корзины, полные старой одежды, некоторые из них чистые. Потрепанное, поцарапанное снаряжение для всех известных видов спорта. Девчачьи журналы пятидесятых, ради Бога. Коробки свадебных фотографий в рамках; сколько раз вы должны пожениться, прежде чем будете готовы перестать вести учет? Одним словом: никаких сомнений.
  
  Было правильно рассказать об этом ребятам. Их разумным ходом, после того как он ввел их в курс дела, было прекратить этот реалити-шоу и вернуться в реальный мир. Где-то там все еще предстояла нечестная работа.
  
  Сам он съездил бы на Варик-стрит еще раз, чтобы забрать тот симпатичный зеленый Subaru Forester с креплениями для камеры, заменяющими переднее пассажирское сиденье, - незначительный недостаток, который, как он знал, первоклассной гаражной команде Максимиллиана не составило бы труда устранить. Но все это будет гораздо позже сегодня вечером; между этим моментом и тем временем пришло время назначить встречу.
  
  Когда он попытался, ему не удалось связаться ни с кем из них напрямую, что означало, что все они все еще трудились на виноградниках реальности, но ему удалось оставить для них сообщения после одного неудачного старта.
  
  Фальстарт состоял в том, что, когда он позвонил Джону в первый раз, дома вообще никого не было, и, конечно, Джон не узнал бы автоответчик, если бы тот встал на дыбы и плюнул ему в глаза, что и произошло бы. Но потом, когда он позвонил Энди домой, трубку сняла Энн Мари, подруга Энди, с которой он живет, и после того, как он представился, и они потратили минуту на светскую беседу, он сказал: “Не мог бы ты сказать Энди, что я хочу собрать ребят вместе, у меня есть для них кое-какие новости, которые они захотят узнать”.
  
  “Конечно, Стэн. Где и когда?”
  
  “Я думаю, нам нужно сходить в операционную в десять”, - сказал Стэн. “Что-то вроде портала для возвращения в реальный мир”.
  
  “Я передам ему”, - пообещала она, и он набрал номер Тайни, на который автоответчик Джей Си сообщил: “Это голосовое сообщение Джей Си Тейлора. Мистер Тейлор в данный момент недоступен. Ваш звонок важен для нас, поэтому, пожалуйста, оставьте свое имя и номер телефона после звукового сигнала. И хорошего дня. Или ночи. ”
  
  Передавая на этот аппарат то же сообщение, что и Энн Мари, Стэн добавил: “Я не думаю, что у парня есть голосовая почта, так что, может быть, Тайни, ты сможешь объяснить ему, что к чему. И если кто-то из нас окажется где-нибудь в гостиной, может быть, нам стоит установить для него автоответчик. Это было бы неплохо, и он бы действительно им воспользовался ”.
  
  После этого он сделал паузу, чтобы выпить освежающего пива, снова набрал номер Джона и на этот раз набрал Мэй, чье “Алло?” прозвучало с таким нарастающим недоверием, что он поспешил сказать: “Это Стэн, Мэй, как дела, это всего лишь я, Стэн”.
  
  “О, привет, Стэн. Мы давно тебя не видели”.
  
  “Я работал в разных частях улицы от остальных парней”, - сказал Стэн. “Но я тут и там почерпнул кое-какую информацию, которую, я думаю, все должны знать, поэтому я прошу людей встретиться сегодня вечером в OJ в десять”.
  
  “Я скажу Джону”, - пообещала она. “Ты хорошо говоришь, Стэн, Как твоя мама?”
  
  “Потрясающе”, - сказал Стэн. “Сейчас ее нет на своем такси, но она скоро вернется”.
  
  “Передай ей от меня привет. И я только что вернулся из Safeway, так что все, что я собираюсь сделать, это сесть и задрать ноги ”.
  
  “Хорошая идея”, - сказал Стэн. “Я, вероятно, сделаю то же самое”.
  
  Пять часов дня. По всему городу люди садились и задирали ноги. Стэн тоже.
  
  
  38
  
  
  Когда В десять вечера того же дня ДОРТМУНДЕР ЗАШЕЛ в OJ, Ролло находился в правом конце бара, беседуя с туристом. Было много способов определить, что он турист, таких как бинокль и фотоаппарат, висевшие на ремнях у него на шее, солнцезащитные очки, сдвинутые на лоб, камуфляжная куртка со множеством карманов, из большинства которых торчали карты, манжеты брюк, заправленные в верх тяжелых походных ботинок, и тот факт, что он пытался заплатить за свое пиво в евро.
  
  Ролло ничего этого не хотел. “Мы делаем только американские деньги”, - объяснил он. “Это не так уж много стоит, но мы к этому привыкли”.
  
  “%#&_#&%$*@ @¼&%#$,” сказал турист и продолжал протягивать маленький красочный листок бумаги.
  
  Тем временем в левом конце бара завсегдатаи обсуждали Интернет. “Это самая большая афера в мире”, - говорил один из них. “Я имею в виду, зачем проходить через все это? Первое, что ты должен сделать, еще до того, как начнешь, ты должен пойти и положить хорошие наличные деньги прямо сейчас и купить эту штуку типа арифмометра ”.
  
  “Компьютер”, - предложил второй постоянный клиент. “Они называют это компьютером”.
  
  “Конечно”, - сказал первый. “И что он вычисляет? Это арифмометр”.
  
  “Ну, ” сказал второй постоянный клиент, - я думаю, что дело не только в этом. Я имею в виду, я сам этого не знаю, но, насколько я понимаю, эта машина подключается ко всему и везде. Каким-то образом”.
  
  “И что?” - спросил первый постоянный клиент. “Мой телефон подключается ко всему и везде. Мой телевизор подключается ко всему и везде”.
  
  Теперь к обсуждению присоединился третий постоянный клиент, сказав: “Только на прошлой неделе я ошибся номером из Турции. Парень хотел, чтобы я отменил обвинения. Я сказал ему, что нужно отменить ”.
  
  Тем временем турист, все еще размахивая своим евро, теперь пытался вести себя вежливо. “&%$&&@*+, &&%$)**,” он заискивал, с тем, что, как он, очевидно, надеялся, было обаятельной улыбкой.
  
  Оно потеряно. “Если оно не зеленое, - сказал Ролло, - оно мне ни к чему. Передайте эту штуку в ООН или еще куда-нибудь”.
  
  Слева к разговору присоединился четвертый завсегдатай, в то время как Дортмундер терпеливо ждал в середине, положив руки на стойку бара, читая этикетки на бутылках за стойкой, отмечая про себя, как мало из них, по его мнению, он сможет произнести. Этот четвертый регулярный выпуск начался с объявления: “Все это очередная подачка правительства крупным фермерским интересам, вроде этих субсидий, завышенных цен на урожай и всего такого прочего. Если ты зарегистрируешься в этой интернет-штуке, знаешь, что они заставят тебя сделать? Ты должен подписаться на поставки соленого мяса! ”
  
  Второй постоянный клиент развернулся, как будто только что увидел айсберг. “Правда?”
  
  “Это правда”, - настаивал четвертый постоянный клиент. “Я читал об этом, я читал об этом пару раз. У людей есть все это мясо, они не знают, что с ним делать”.
  
  Первый постоянный посетитель, сомневающийся, сказал: “Я думаю, у вас там что-то не так”.
  
  “Ни за что, Хосе”.
  
  Первый постоянный посетитель приподнял бровь. “Я кажусь тебе латиноамериканцем?”
  
  “Я не знаю”, - неустрашимо ответил четвертый завсегдатай. “Дай-ка я посмотрю, как ты танцуешь мамбо”.
  
  “Потише там”, - сказал Ролло. Многолетний опыт научил его выбирать точный момент для спокойного, но решительного вмешательства.
  
  Четвертый постоянный посетитель держал рот открытым, но, возможно, говорил что-то не то, что изначально намеревался. “Все, что я знаю, - сказал он, “ правительство переусердствовало со всем этим дерьмом. Они вторгаются в жизни каждого. Они всюду суют свой нос ”.
  
  “Верблюд под тентом”, - сказал третий постоянный клиент, тот, у которого был приятель в Турции.
  
  Этот комментарий был встречен таким глубоким молчанием, что Дортмундер отчетливо услышал, что турист теперь решил проявить себя с лучшей стороны и требует своих прав, или уважения, или справедливого слушания, или пересмотра дела, или еще чего-то, и все это твердым голосом, подчеркнутым кончиком пальца руки, в которой не было евро, стучащего по стойке "бон-бон-бон". “%#$ &&”, - сказал он. “*&+@%%$# %&*++%$, $%#&@1/4**& $%& +*%$# *$%&$+@@.”
  
  В этот момент Ролло поднял руку ладонью наружу в универсальном знаке регулировщика, означающем “стоп”. “Подождите”, - сказал он туристу. “У меня здесь настоящий клиент, который не занимается вампумом”. Повернувшись к Дортмундеру, он сказал: “Ты первый”.
  
  “Сегодня нас пятеро”, - сказал ему Дортмундер.
  
  “Я знаю, пиво и соль подсказали мне. Позволь мне рассказать тебе о том, что нужно для тебя и для другого бурбона”.
  
  Во время этого обмена репликами завсегдатаи интересовались, можно ли заинтересовать блог, а турист бросал на Дортмундера подозрительные взгляды, как будто подозревал, что кто-то здесь пытается перехитрить линию.
  
  Если да, то это было успешно. Ролло протащил поднос со стаканами, льдом и бурбоном из Амстердамского винного магазина — “Нашей собственной марки" — вдоль стойки, чтобы остановиться перед Дортмундером, но потом сказал: “Подожди”.
  
  “Держишься?”
  
  Ролло заглядывал Дортмундеру через плечо, поэтому Дортмундер обернулся, и тут появились Тайни и малыш. “Как раз вовремя”, - сказал Дортмундер.
  
  “Это значит, что кто-то опаздывает”, - прокомментировал Тайни.
  
  Туристу не понравилось, что его место в центре сцены заняла целая толпа, но он был сбит с толку, не зная, что с этим делать. Подняв свой евро, чтобы показать его всем троим, он сказал, “&%*$*@, &*$@+ *&%*+,” теперь в его поведении слышится призыв к международной дружбе, какому-то общему товариществу, человеческому пониманию.
  
  Тайни протянул руку и похлопал туриста по биноклю. Турист вздрогнул и выглядел встревоженным. Тайни сказал ему: “Что ты хочешь сделать, так это, когда будешь в Риме, не быть греком”.
  
  Турист моргнул. Казалось, все языки, даже его собственный, покинули его.
  
  Ролло, который был занят, налил Тайни свой ярко-красный напиток и спросил парня: “Что будем пить сегодня вечером?”
  
  “Ну, я думаю, я бы просто выпил пива”, - сказал парень.
  
  Невозмутимый Ролло бросил на Дортмундера молниеносный взгляд, который говорил: “Я верю, что наш маленький мальчик взрослеет”, затем повернулся и нарисовал черновик, когда Дортмундер взял свой поднос, а подошедший Келп сказал: “Я немного опоздал, позволь мне это понести”.
  
  “Да”, - сказал Дортмундер и с пустыми руками направился к завсегдатаям, которые теперь пытались выяснить, может ли Интернет ответить тебе взаимностью.
  
  “Подожди секунду”, - сказал Келп.
  
  Итак, все остановились, и Келп повернулся к завсегдатаям, чтобы сказать: “Ответ - да. Совсем недавно здесь, в Нью-Йорке, жила женщина, она работает в Apple Store, ну, ты знаешь, компьютерном магазине, и кто-то ограбил ее квартиру и забрал много вещей, включая ее домашний компьютер. Теперь она очень хорошо разбирается в компьютерах, и она знала способ, с другого компьютера, как она могла поговорить со своим компьютером и попросить его сфотографировать, где он оказался. Так оно и было, и есть два парня, которые этому способствовали, поэтому она сняла их фотографии с другого компьютера и отдала их копам, и довольно скоро копы поймали преступников, а женщина получила обратно свой компьютер и другие вещи, и мораль этой истории такова: не совершайте преступлений где-либо рядом с Интернетом ”.
  
  Келп кивнул им, чтобы убедиться, что они поняли его историю, а затем сказал остальным: “Ладно, пошли”. И они вчетвером обошли постоянных посетителей, которые теперь сидели в ряд, как аквариум, полный пораженных громом рыб, и пошли дальше по коридору, где парень сказал: “Энди, это круто. Это действительно произошло?”
  
  “Да”, - сказал Келп. “И пусть это послужит тебе уроком”.
  
  Парень торжественно поднял свой бокал с пивом, произнося тост за усвоенные уроки. “Это так”, - сказал он.
  
  
  39
  
  
  A ЗА СТОЛОМ В ЗАДНЕЙ КОМНАТЕ они расселись по порядку появления: Дортмундер лицом к двери, Тайни и кид по бокам от него, косо глядя на дверь, Келп сначала закрыл дверь, а затем занял стул позади кида, так, чтобы его косо было видно из-за двери.
  
  Когда они расселись по своим местам, Тайни сказал: “Стэн - тот, кто организовал эту встречу, и Стэна здесь нет. Я считаю это грубым ”.
  
  Дортмундер сказал: “Вероятно, этому есть объяснение”.
  
  Тайни нахмурился в ответ. “Ты всегда думаешь обо всех только самое лучшее”, - обвинил он.
  
  “Не всегда”, - сказал Дортмундер, и дверь открылась, и вошел Стэн.
  
  “Угу”, - сказал Тайни.
  
  Стэн, закрывая дверь, увидел, что у него есть выбор между стулом рядом с раздраженным Тайни или стулом полностью спинкой к двери. Поколебавшись над выбором, он сказал: “Извините, я опоздал, но у меня есть объяснение”.
  
  “Я так и думал, что ты согласишься”, - сказал Дортмундер.
  
  Стэн поставил свое пиво и соль на стол, а свое тело - на стул рядом с Тайни. “В это время года, - сказал он, - у вас есть туристы, наводнение только начинается, у вас есть европейцы с их роскошными апартаментами на Манхэттене, которые только открываются к новому сезону, у вас даже есть американские путешественники, которые хотят увидеть, действительно ли Нью-Йорк такой страшный, как сказал их дядя. Так что в этот раз в году, ” заключил он, “ я не езжу по Белт-паркуэй. В Нью-Йорке полно туристов, которые не знают, как водить машину. Или где-либо еще ”.
  
  Келп сказал: “Это и есть объяснение?”
  
  “Это преамбула”, - сказал ему Стэн. “Я просто хочу, чтобы ты знал, что я знаю, что делаю. Итак, на улицах города я знаю, где идет строительство, я знаю, где проходят парады в день национальной гордости, я знаю, где проходят забастовки и демонстрации, поэтому я выбираю свой маршрут. Сегодня вечером я проезжаю через Флатландс, Пенсильванию, Бушвик и ЛИ до Мидтаунского туннеля, потому что въезд не так уж плох в вечерние часы, а затем вверх по Рузвельту до Семьдесят девятой улицы и через парк. Таков наш план. ”
  
  “Это не план”, - сказал Тайни. “Это рассказ о путешествии”.
  
  Дортмундер сказал: “Расскажи нам, Стэн. Что пошло не так?”
  
  “Все работает”, - сказал Стэн. “Я доехал до Манхэттена, я на шоссе Рузвельта. Там довольно плотное движение, но оно движется вперед. Я еду по средней полосе и вижу, может быть, три машины в правой полосе, эту Honda, у которой оторвалось левое переднее колесо ”.
  
  Это привлекло всеобщее внимание. Келп сказал: “Что? Это просто упало и лежало на земле?”
  
  “Черт возьми, нет”, - сказал Стэн. “Это продолжалось. И у Honda есть этот баланс, так что она тоже продолжает двигаться. Но колесо едет быстрее, чем машины, и когда парень за рулем Honda видит, что это колесо выезжает перед ним, он паникует ”.
  
  Тайни кивнул. “Многие бы так и сделали”, - сказал он.
  
  “Итак, он нажал на тормоза”, - сказал Стэн. “И вот его равновесие исчезло. Он разгоняется до пятидесяти, его левая передняя часть врезается в проезжую часть, и внезапно он стал похож на шесть "Хонды", мчащихся одновременно в шести разных направлениях, включая прямо вверх. Это было похоже на танец, только быстрый. И теперь все остальные жмут на тормоза, и "Хонда" разъезжает по всей дороге, а когда она наконец останавливается, то блокирует все три полосы движения, а детали отваливаются и разбрасываются по окрестностям. Весь транспорт сзади давит на нас, нет возможности двигаться вперед, и нигде поблизости нет съезда. Мы остановлены ”.
  
  Парень спросил: “Что случилось с колесом?”
  
  “Это продолжалось”, - сказал Стэн. “Это было перед аварией, так что это просто продолжалось. Если только он не съехал с Трайборо, то сейчас находится в Вестчестере”.
  
  Дортмундер сказал: “А как насчет парня в "Хонде”?"
  
  “Ну, я думаю, с ним все в порядке, ” сказал Стэн, “ только "Хонда" как бы сомкнулась вокруг него, так что он не может выбраться. В конце концов, им пришлось его вытащить, так что это была еще одна задержка”.
  
  Парень сказал: “Кто его прикончил? Копы?”
  
  “Нет”, - сказал Стэн. “Копы добрались туда первыми и просто стояли вокруг и звонили по телефону. Потом скорая помощь, которая ничего не может сделать, потому что этот парень как консервированная ветчина, и им еще нужно открыть банку. Затем появляется пожарная команда, и у них есть специальная машина для вскрытия транспортных средств в такие моменты, когда дела идут немного хуже, чем обычно ”.
  
  “Ну, - сказал Дортмундер, “ ты никак не мог это спланировать”.
  
  Стэн сказал: “О, ты можешь планировать что угодно, это не имеет значения. Суть в том, что они наконец-то отсюда и все остальное было несложно. Даже велосипеды, выскакивающие на колесиках на парковой аллее, не были проблемой. Но я опаздываю, и мне жаль, и в этом причина ”.
  
  “И тебе есть, ” сказал Тайни, “ что нам рассказать”.
  
  “Да, именно поэтому мы здесь”.
  
  Келп сказал: “Нам тоже нужно тебе кое-что сказать, но ты назначил встречу, так что иди первым”.
  
  “Ладно”, - сказал Стэн. “Пока вы, ребята, играли с реалити-шоу, я заскочил на Варик-стрит чуть позже ночью”.
  
  “Мы это знаем”, - сказал Келп.
  
  “О, да?” Стэн пожал плечами и сказал: “Ну, в любом случае, вчера вечером я решил взглянуть на хранилище Knickerbocker, и я знаю, что это то, на что мы возлагали большие надежды, теперь, когда с покупкой наличными в Европе ничего не вышло, но, по правде говоря, это никуда не годится. Мне неприятно говорить вам это, ребята, потому что я знаю, что вы на это рассчитываете, но здесь просто нет никакой хитрости ”.
  
  “Это забавно”, - сказал Келп. “Это та же самая новость, которую мы собирались тебе сообщить”.
  
  “Не так уж и смешно”, - сказал Тайни.
  
  Стэн сказал: “Так вы, ребята, тоже это видели, все это дерьмо на складе?”
  
  “Нет”, - сказал Келп. “Мы туда не заглядывали. В любом случае, предполагалось, что это подделка, чтобы мы могли отправиться за наличными в Европу. Но и это не сработало, так что в конце концов мы просто ушли ”.
  
  “Мы ушли, - сказал Тайни, - потому что нас обвинили в угоне машин”.
  
  “О”, - сказал Стэн.
  
  Келп сказал: “Если ты планировал вернуться туда сегодня вечером, возьми с собой зубную щетку”.
  
  “Итак, с этим покончено, вот что ты хочешь сказать”, - сказал Стэн. “Вся эта история с реальностью. И мы все поняли это одновременно. Итак, теперь нам нужно решить, что мы будем делать ”.
  
  Келп сказал: “У кого-нибудь есть перспективы? Что-нибудь может помочь?”
  
  Стэн сказал: “Подожди минутку. За всеми этими рассказами я израсходовал свое пиво ”. Вставая, он сказал: “Кто-нибудь еще? Парень?”
  
  “Конечно”, - сказал парень.
  
  “Крошечный?”
  
  “Я в порядке”, - сказал Тайни.
  
  Келп сказал: “У нас с Джоном есть эта бутылка”.
  
  “Хорошо”, - сказал Стэн. “Я сейчас вернусь”.
  
  Держа свой пустой стакан, он повернулся и открыл дверь, а там стоял Дуг. Озабоченное выражение лица Дуга сменилось приятным удивлением, и он спросил: “Стэн! Когда ты вернулся?”
  
  Стэн закрыл дверь.
  
  
  40
  
  
  N O. ОНИ НЕ МОГЛИ ЭТОГО СДЕЛАТЬ. Они не могли просто игнорировать его, не так ли? Дуг уставился на закрытую дверь, прямо у себя перед носом, и не мог в это поверить. Он видел их, четверых парней, сидящих вокруг стола, точно таких же, как на кадрах из задней комнаты OJ, которые они снимали, плюс Стэна прямо там, в дверном проеме, и в следующее мгновение Стэн захлопывает дверь. Прямо у него на глазах.
  
  Они не могут этого сделать. Они не могут притворяться, что их там нет, не после того, как он увидел их. Они думали, что он просто уйдет? Ну, он бы не ушел. Он не мог уйти. Ему нужны были эти парни. Ему нужно было ограбление, сейчас больше, чем когда-либо.
  
  Когда сегодня днем он обнаружил, как изменились обстоятельства и как сильно ему теперь нужно, чтобы Ограбление возобновилось, он попытался придумать какой-нибудь способ восстановить связь с ребятами. Он сразу понял, что ничего не добьется, пытаясь работать через маму Стэна. Она просто отмахнулась бы от него и пообещала передать сообщение, а затем вышла бы и еще немного поехала на своем такси.
  
  Он не мог этого допустить. Ему нужно было поговорить с самими ребятами, ему нужно было объяснить им, в каком отчаянном положении он оказался, воззвать к их лучшим качествам, убедить их вернуться к Ограблению, несмотря ни на что. Но как он мог до них достучаться?
  
  Когда внезапно он подумал об OJ, настоящем OJ там, на Амстердам-авеню, и понял, что это место почти наверняка останется их притоном, потому что люди - существа привычек и любят возвращаться туда, где им уже было комфортно, он на короткое время задумался, осмелится ли он пойти туда и подстеречь их. Это было коротко, потому что какой у него был выбор?
  
  Но не будет ли это каким-то образом переходить черту, вторгаться в их личное пространство, скатываться к совершенно неприемлемому? Стал бы он проверять пределы их ненасилия, если бы внезапно появился среди них на их личном ОИ?
  
  Что ж, это не имело значения, он просто должен был это сделать. Поэтому он заставил себя прийти в OJ сегодня вечером чуть позже одиннадцатого, наполовину надеясь, что это будет не тот вечер, когда они будут здесь присутствовать, и когда он вошел в заведение, то увидел бармена, терпеливо, но явно нерешительно беседующего с иностранцем, который, казалось, не владел английским. Это отвлекающее обстоятельство позволило Дугу легко проскользнуть мимо болтающих завсегдатаев в левом конце бара и поспешить по коридору к закрытой двери задней комнаты. Когда он прислонился к ней, прижавшись ухом к старому дереву, он мог слышать только приглушенный гул голосов, но не то, что они говорили.
  
  Они были здесь! Его сердце бешено колотилось, Дуг пытался решить, что делать. Должен ли он просто ворваться к ним и надеяться поговорить достаточно быстро, чтобы они поняли его проблему, прежде чем вышвырнут его вон? Или ему следует просто постучать в дверь, как любому нормальному посетителю, что может спровоцировать бог знает какую реакцию? Или ему следует оставить им их личное пространство и вернуться в бар, занять там столик и заказать выпивку — да, в этой части — и ждать, пока они выйдут, в надежде, что тогда и там он сможет поговорить с ними, убедить их?
  
  Это была невозможная ситуация. Он стоял там в нерешительности, пытаясь найти хоть какой-то луч надежды в любом из открывшихся перед ним вариантов, стоял там бог знает сколько времени, и вдруг дверь открылась, и появился Стэн, и никто другой, а остальные четверо сидели за столом позади него. Дуг приветствовал Стэна с искренним удивлением и радостью, а Стэн в ответ захлопнул дверь у него перед носом. (Ну, закрыл дверь, но все же.)
  
  Он должен был идти вперед. Он не мог отступить. И он не мог просто ждать, пока они снова откроют эту дверь; это может произойти через несколько часов. Ему пришлось форсировать проблему, черт возьми, форсировать проблему. Он решительно протянул руку, повернул ручку и открыл дверь.
  
  Теперь они все сидели, на всех стульях, кроме того, что стоял спинкой к Дугу. “Ребята, мне жаль, что я...” — начал Дуг, и все пятеро попятились, показывая в разные стороны и разными громкими и язвительными способами говоря ему, чтобы он убирался восвояси.
  
  “Вы нужны мне, ребята!” - закричал он. “У меня ужасные неприятности. Пожалуйста, просто выслушайте меня. Позвольте мне рассказать вам, что произошло”.
  
  Что-то в его отчаянной манере привлекло их внимание, если не интерес, то сочувствие. Они посмотрели друг на друга, а затем Тайни сказал: “Не хочешь рассказать нам историю”.
  
  “История? Я—” Затем он быстро кивнул. “Верно”, - сказал он. “Я хочу рассказать тебе историю”.
  
  “Тогда возвращайся туда, - сказал Тайни, - и скажи Ролло, что ты пришел сюда посмотреть, что будут есть парни в задней комнате, и они проведут еще один раунд. И эти двое выпьют еще по бутылке. Все за твой счет ”.
  
  “О, я это знаю”, - сказал Дуг, но не смог удержаться и добавил: “Все на производстве. Без проблем. Я сейчас вернусь”.
  
  Когда он поспешил к бару, иностранный джентльмен исчез, а бармен брал случайные стаканы с задней стойки, слегка протирал их маленьким полотенцем и снова ставил на место. Дуг привлек его внимание, сделал запрос, передал свою кредитную карточку, получил ее обратно, и бармен подвинул к нему поднос с бутылкой, в которой якобы был бурбон, двумя сортами разливного пива, стаканом джина с тоником, льдом и лимонной цедрой (его собственное дополнение) и стаканом красной жидкости, которая, несомненно, не была вишневой содовой.
  
  “Скажите им, что я заберу подносы позже”, - сказал бармен.
  
  “Я так и сделаю. Спасибо”.
  
  Поднос был слишком тяжелым и опрокинутым, чтобы нести его одной рукой, поэтому Дуг нес его двумя руками, что в другом конце коридора означало, что единственный способ справиться с дверью - это не стучать в нее, а пинать, что казалось агрессивным, но избежать этого было невозможно. Поэтому он легонько пнул его, и Стэн, снова встав на ноги, открылся ему и сказал: “Хорошо. Это хорошо. Ты молодец. Сиди здесь ”.
  
  Поэтому он сел спиной к двери и сказал: “Я действительно ценю это, ребята”.
  
  “Расскажи нам свою историю”, - попросил Тайни.
  
  “Хорошо”. Дуг немного смазал джин-тоником и сказал: “Просто чтобы придать изюминку, Подставка развалилась. Сегодня. Пока мы были в центре города. ”
  
  Энди сказал: “Развалился? Овощной киоск?”
  
  “Нет, все шоу”. Дугу нужно было больше смазки. “Внезапно Кирби, младший сын, тот, который хотел выйти из тени в сериале с рейтингом G, внезапно он убегает с человеческим пушечным ядром из какого-то дешевого цирка с одним рингом, проезжающего по этим маленьким городкам. В то же время старший сын Лоуэлл, застенчивый интеллектуал из сериала, решает уйти в буддийский монастырь в Вермонте с обетом молчания и, само собой разумеется, без телефона. И что, по-видимому, разозлило их обоих, так это то, что родители без всякого предупреждения объявили, что разводятся, потому что она влюблена в семейного водопроводчика, а ему надоели северные зимы, и он устроился управляющим сетевым мотелем на Таити. Они все ушли, некому управлять стендом, и, по правде говоря, это все равно никогда не было жизнеспособным бизнесом, единственная причина, по которой такой стенд был установлен в подобном месте, заключалась в шоу. Так что теперь все исчезло, и у нас ничего нет ”.
  
  Тайни сказал: “Сделай что-нибудь еще”.
  
  “Я бы с удовольствием занялся чем-нибудь другим, - сказал ему Дуг, - но ты был бы поражен, узнав, сколько тем уже затронуто в реалити-шоу. Гробовщики. Пластические хирурги. Водители грузовиков на дальние расстояния. Многоженцы, хотя и со вкусом. И, кроме того, у меня все еще есть другая проблема. ”
  
  Энди сказал: “Я знаю, что это подло сказано, но почему-то я не могу насытиться твоими проблемами, Дуг. Свали это на нас”.
  
  “До того, как мы узнали, что вы, ребята, потеряете лодыжку, - сказал Дуг, - мы составили примерный план сезона и показали его боссам следующего уровня, в Monopole, и им это понравилось. Они думают, что это будет прорыв. Они уже продают его за границей ”.
  
  Всем потребовалась минута, чтобы осознать это, а затем парень сказал: “Тот парень, Рэя, которого вы нам прислали, звонарь—”
  
  “Он действительно ходит по стенам”, - сказал Дуг.
  
  “Мы знаем”, - сказал парень. “И мы также знаем, что он действительно актер, и причина, по которой он был там, заключалась в том, чтобы шпионить за нами и докладывать вам”.
  
  “Ну, я бы не стал формулировать это так”, - сказал Дуг. “Кроме того, какое это имеет отношение к чему-либо?”
  
  “Подбери нам всем актеров”, - сказал парень.
  
  “Отличная идея”, - сказал Энди. “Ты все равно не покажешь наши лица”.
  
  “Но это не реальность”, - возразил Дуг. “Так это не работает”.
  
  Джон сказал: “Почему бы и нет? Насколько вообще реальна реальность?”
  
  “Достаточно реальным”, - сказал Дуг. “Если мы используем актеров, то это должно быть шоу по сценарию, поэтому тогда нам нужны сценаристы, и мы сразу же попадаем в профсоюзы и всевозможные другие расходы, и это выбивает нас с рынка. Весь смысл реалити-шоу в том, чтобы дать сетям возможность заполнить эфирное время по дешевке ”.
  
  Джон сказал: “Хорошо, я понимаю твою проблему, а теперь позволь мне рассказать тебе о нашей проблеме. Здесь нет ограбления”.
  
  Дуг этого вообще не понял. “Но, - сказал он, - вы согласились, что в хранилище Knickerbocker обязательно будет —”
  
  “Это не так”, - сказал Стэн ровным тоном человека, который знает.
  
  “В любом случае, это всегда было подделкой”, - сказал Джон.
  
  Дуг сказал: “Подделка? Почему? Как?”
  
  “Ну, в основном, - сказал Энди, - это твоя вина”.
  
  “О, только не что-то другое”, - сказал Дуг.
  
  Джон сказал: “Помнишь, давным-давно, когда мы пытались выяснить, о какой работе ты хотел бы снять фильм, и я сказал что—то о деньгах, а ты сказал, что никогда нигде не видел денег ...”
  
  “А потом ты икнул”, - сказал Энди.
  
  Дуг посмотрел на него. “Я сделал это?”
  
  “Мы оба это заметили”, - сказал Энди. “Внезапно ты вспомнил, где видел кэша, и попытался это скрыть”.
  
  “Итак, нам показалось, - сказал Джон, - что Комбинированный инструмент на Варик-стрит был наиболее вероятным местом, где вы видели наличные. Потому что это были самые высокотехнологичные дверные замки в Америке. Вот почему мы выбрали хранилище Knickerbocker, чтобы мы могли отключить комбинированный инструмент, пока вы фотографируете хранилище Knickerbocker ”.
  
  “О, Боже мой”, - сказал Дуг. “И вот почему тебе пришлось притвориться, что Стэн больше ни при чем, потому что мы знали его фамилию и как его найти”.
  
  “Но потом оказалось, - сказал Джон, - что мы были правы, но и ошибались. Отправляемся в Европу, как мы и думали, но храним их не на Варик-стрит, а в чемодане немецкого парня, который время от времени остается на ночь. Мы не можем этим воспользоваться, наличные поступают, тут же уходят, мы никогда не знаем расписания. Нам нужны наличные там, прямо здесь, постоянно. Вот почему— ”
  
  Джон остановился и нахмурился, глядя на Дуга, который внезапно почувствовал себя виноватым, или застенчивым, или что-то в этом роде. “Что?” - спросил он. “Что?”
  
  Джон посмотрел на Дага, но обратился к Энди. “Ты это видел?”
  
  “Я, конечно, так и сделал”, - сказал Энди.
  
  “Даже я это видел”, - сказал Тайни.
  
  Ухмыляясь, парень сказал: “Поделись с нами хорошими новостями, Дуг”.
  
  “Хорошие новости? Что вы имеете в виду?” Но Дуг уже понял. Каким-то образом он выдал себя. Как и в прошлый раз, они читали его, тихо, но напряженно. О, что они теперь знали?
  
  Энди сказал Джону: “Ты думаешь, это в офисах в центре города? Это еще одна проблема”.
  
  “Ну, ” сказал Джон, “ вероятно, вот что мы бы сделали: мы бы демонтировали лифт, возможно, с двумя-тремя людьми внутри, затем поднялись по лестнице и вышибли дверь офиса, пока охрана сходит с ума из-за их лифта. Выберите кабинет врача на нижнем этаже, проведите там ночь, а утром выходите вместе с приходящим персоналом. ”
  
  Энди сказал: “Зависит от того, где находятся эти деньги”.
  
  “Ну, да”.
  
  Энди одарил Дага своим самым ярким, самым жизнерадостным взглядом. “Где это, Дуг?”
  
  “Пожалуйста”, - сказал Дуг. “Не делай этого. Ты просишь меня совершить преступление”.
  
  Энди сказал: “Вы просите нас совершить преступление. И вы собираетесь извлечь из этого выгоду”.
  
  “Но я...” - сказал Дуг и побежал вниз.
  
  Он не знал, что делать. Никто не втягивал его в это. Он сам втянул себя в это. Но как он мог выпутаться из этой передряги, не сорвав Ограбление? И как он мог спасти Ограбление, не навлекая на себя ужасных неприятностей? Он потянулся за своим стаканом, и, к его удивлению, тот оказался пуст. Несколько крошечных кубиков льда, завиток лимонной цедры.
  
  Что делать? Он не осмеливался выйти из комнаты, чтобы выпить еще. Но как жить дальше без выпивки?
  
  Джон сказал: “Это пустое? Выпей что-нибудь из нашего. У нас много”. И он указал на бутылку ”бурбона".
  
  Дуг покачал головой. “Нет, Джон, я не мог—”
  
  “В миске есть кубики льда”, - предложил Энди. “Смягчает вкус. Просто положи лимон вон на тот поднос”.
  
  “Продолжай”, - сказал Джон.
  
  Итак, Дуг вытряхнул лимонную цедру, бросил несколько кубиков льда и налил на несколько пальцев коричневой жидкости.
  
  Тем временем, возвращаясь к текущему бизнесу, Джон сказал: “Если в офисах в центре города есть наличные, и если они там постоянно или даже большую часть времени, то, возможно, мы могли бы придумать что-нибудь, чтобы наложить на них руки, и ты все еще мог бы сделать свое шоу”.
  
  Чтобы потянуть время, Дуг отхлебнул из своего стакана, и тут же его лицо сморщилось, как сосновый сучок. Он сморгнул внезапно выступившую влагу с глаз и спросил: “Ребята, вы все время это пьете?”
  
  “Только в отдельных случаях”, - сказал Джон.
  
  “Что ж, мое уважение к тебе только возросло”, - сказал Дуг.
  
  “Спасибо тебе, Дуг”.
  
  Энди спросил: “Где это в офисе, Дуг?”
  
  Дуг вздохнул. Выхода нет. “Не в офисе”, - сказал он.
  
  Джон сказал: “В другом месте? Мы подумали, либо в мидтауне, либо на Варик-стрит”.
  
  “Нет, ты был прав”, - сказал Дуг. Внезапно он почувствовал сильную усталость, как будто целую неделю подвергался суровому допросу. Он проглотил еще немного коричневой жидкости и вздохнул.
  
  Джон сказал: “Вы имеете в виду, что это находится на Варик-стрит? Но Мюллер просто привозит это на ночь и забирает”.
  
  “Нет”, - сказал Дуг. “Это другие деньги. Я никогда не встречал этих людей, я понимаю, что они очень опасны. Даже Бейб держится от них подальше. Они откуда-то из Азии, Малайзии или Макао, или где-то в этом роде ”.
  
  “Расскажи нам об этом, Дуг”, - предложил Энди.
  
  “Азия - это новый открытый рынок”, - сказал им Дуг. “Там настоящий Дикий Запад, у всех крупных компаний есть местные команды, которые решают местные проблемы. Знаешь, даже в России ты должен нанять русского, который будет знать, кого ты подкупаешь, а кого нет ”.
  
  “Это то, что мы предполагали”, - сказал Джон.
  
  “Ну, вот что это такое. Мы должны держать наличные под рукой, потому что никогда не знаешь, когда произойдет смена правительства, или твой контакт будет убит, или что-то еще. Мы не можем держать наличные там, слишком опасно, поэтому мы храним их здесь, на Варик-стрит, и у нескольких наших азиатских партнеров, я полагаю, есть доступ к Комбинированному инструменту, и в случае крайней необходимости они приходят и забирают. Когда там что-то идет не так, все идет не так внезапно, вот почему у нас должны быть эти деньги под рукой. Пожалуйста, не спрашивайте меня, где они хранятся ”.
  
  “Нет, мы бы не стали, Дуг”, - сказал Энди. “Ты зашел бы слишком далеко, если бы сказал нам что-то подобное”.
  
  “Кроме того, - сказал парень, - мы должны делать кое-что из нашей собственной работы. Верно, ребята?”
  
  Все ребята торжественно кивнули в знак согласия.
  
  Дуг старался не сводить глаз с приза и не обращать внимания на крокодилов, обвившихся вокруг его лодыжек. “Означает ли это, - сказал он, - что ты вернешься на шоу?”
  
  “Но только для того, чтобы снять хранилище ”Никербокер", - сказал Энди. “Ничего подобного”.
  
  “О, я знаю. Я бы не хотел...” И он пропустил фразу мимо ушей, боясь узнать, чему бы он не хотел, чтобы это произошло.
  
  “Мы могли бы даже сделать это завтра утром в десять”, - сказал Энди.
  
  “О, я думаю, два”, - сказал Дуг. “После обеда. Мне нужно все подготовить”.
  
  Его бокал, казалось, почему-то снова опустел. Вставая, он сказал: “Что бы ни случилось, я рад, что мы продолжим в том же духе”.
  
  Они заявили о схожих чувствах, и Дуг повернулся к двери, а парень спросил: “Дуг Фэйркип?”
  
  Сбитый с толку, Дуг обернулся. “Да?”
  
  “Это ты, верно?” - спросил парень. “Дуг Фэйркип?”
  
  “Ты это знаешь”, - сказал Дуг. “Какой в этом смысл?”
  
  Парень поднял свой мобильный телефон. “Если когда-нибудь случится, ” сказал он, “ что коп или ваш босс прослушивает этот разговор, мы бы хотели, чтобы он был уверен, что знает, кого слушает”.
  
  Энди сказал: “Видишь ли, Дуг, ты пришел сюда, в OJ, в таком виде, и, увидев здесь Стэна, мы поняли, что должны добраться до места, где ты представлял бы угрозу для нас не больше, чем мы представляли угрозу для тебя”.
  
  “Понятно”, - сказал Дуг. “Не потеряй этот телефон, парень”.
  
  “Я не буду”, - пообещал парень.
  
  В такси, едущем в центр города, Дуг подумал, что теперь он понимает ощущения, которые испытывает человек, медленно погружающийся в объятия осьминога. Притворись мертвым, сказал он себе.
  
  Но как?
  
  
  41
  
  
  Когда во вторник в два часа дня КЕЛП, Дортмундер, Тайни и пацан зашли в поддельный OJ, Дуг, Марси, Рой Омбелен, бармен Родни и съемочная группа уже были там, сгрудившись в левом конце бара, где в настоящем заведении царили завсегдатаи. Когда они подходили к бару, Родни говорил: “Ни в коем случае Шекспир не писал эти пьесы. У него не было образования, он нигде не бывал, он был просто деревенщиной. Актером. Очень хорошим актером, все так говорят, но всего лишь актером ”.
  
  Дуг сказал: “Разве какой-нибудь герцог не должен быть настоящим парнем?”
  
  “О, Кларенс”, - сказал Родни, отмахиваясь.
  
  “Я тоже это слышала”, - сказала Марси. “Это очень интересно”.
  
  “Нет, это был не он”, - сказал Родни, насмехаясь над этой идеей. “На самом деле, если вы изучите эти пьесы так, как это сделал я, вы увидите, что они вообще не могли быть написаны мужчиной”.
  
  Марси, удивленная, переспросила: “Женщина?”
  
  “Ни у одного парня шестнадцатого века, - сказал Родни, - не было такого современного отношения к женщинам или инстинктивного понимания женского ума”.
  
  Один из операторов сказал: “Мой муж говорит, что это был бекон”.
  
  Другой оператор, источая презрение, сказал: “Они говорят не о мясе, они говорят о Шекспире”.
  
  “Сэр Фрэнсис Бэкон”.
  
  “О”.
  
  Рой сказал Родни: “Осмелюсь сказать, у тебя есть кто-то на примете”.
  
  “Королева”, - произнес Родни, - “Елизавета Первая”.
  
  Келп и Дортмундер посмотрели друг на друга. “Ты построишь это, - пробормотал Келп, - они придут”.
  
  Обернувшись, Дуг сказал: “А, вот и ты”.
  
  “Вот мы и пришли”, - согласился Дортмундер.
  
  “Ты можешь начать без меня?” Сказал Келп. “Сегодня днем у меня немного побаливал животик”.
  
  “О, конечно”, - сказал Дуг. Сегодня днем у него был слегка маниакальный вид, как будто он забыл и дважды принимал свои лекарства. “Продолжайте, мы немного подготовимся”.
  
  Итак, Келп вышел со съемочной площадки, завернул за угол и направился к лестнице. Это был верхний этаж, так что ему нужно было подняться всего на один пролет к двери на крышу, чтобы проверить, что они сделали для замены замка и сигнализации теперь, когда он рассказал им о том, что она подстроена. Что бы они ни натворили, Келп был готов обезвредить их прямо сейчас, изнутри, с различным оборудованием в своих карманах.
  
  И они ничего не предприняли. Возможно ли это? Перенаправленный провод был приклеен именно там, где Келп его оставил. Замка по-прежнему не существовало.
  
  Разве они ему не поверили? Или, может быть, у них просто было слишком много других мыслей на уме. В любом случае, это действительно упростило жизнь. Келп открыл дверь, посмотрел на крышу, закрыл дверь и поспешил обратно вниз, в не-OJ.
  
  Даг встретил его, когда он пришел на съемочную площадку. “Ты в порядке, Энди?”
  
  “О, прекрасно”, - сказал Келп. “Просто одна из тех мелочей, знаете, которые появляются, а потом сразу же исчезают”.
  
  “Стресс поражает всех, Энди”, - сказал Дуг.
  
  “Да, наверное, так. О, вот и моя компания”.
  
  Марси и остальные актеры теперь столпились в одной из боковых кабинок, и Марси помахала Келпу рукой и позвала: “Подходи, Энди, мы разрабатываем сюжетную линию”.
  
  Сюжетная линия. 1) Вы заходите. 2) Вы берете то, за чем пришли. 3) Вы выходите. Если присутствуют гражданские лица, вставьте 1А) Вы показываете оружие, но не применяете его.
  
  Сюжетная линия Марси была бы немного более барочной. Келп подошел, нашел свободную скамейку рядом с Тайни, взгромоздился на нее, и Марси наклонилась к нему, чтобы быть конфиденциальной, сказав: “Я надеюсь, ты продержался гораздо больше денег”.
  
  “О, конечно”, - сказал Келп. “Вы нас знаете”.
  
  Потому что, конечно, Марси ничего не знала. Она не знала, почему они ушли, и она не знала, почему они вернулись. Итак, как и в реалити-шоу, она придумывала свою собственную сюжетную линию, что было совершенно нормально.
  
  “Что нам нужно в ближайшие пару недель шоу, - сказала им Марси, - так это ощущение угрозы. Не от вас, ребята, а от какой-то другой внешней силы”.
  
  Дортмундер сказал: “Ты имеешь в виду, как закон?”
  
  “Нет, мы не хотим привлекать полицию до самого конца сезона. Побег от полиции станет великим триумфом, и это компенсирует тебе то, что ты не получил большой куш, на который рассчитывал, в кладовых. ”
  
  Келп сказал: “О, мы этого не понимаем?”
  
  “Все немного сложнее”, - сказала Марси. “Я не хочу, чтобы вы знали историю слишком далеко вперед, потому что это может повлиять на то, как вы ее разыгрываете. Но я могу гарантировать тебе, что побег от полиции станет кульминацией первого сезона ”.
  
  “Я бы посмотрел на это”, - сказал парень.
  
  “Что касается угрозы извне, - сказала Марси, - что ты думаешь о другой банде, преследующей точно такую же цель?”
  
  Келп сказал: “Разве это не было в фильме Вуди Аллена?”
  
  “О, это было в десятках фильмов”, - сказала она. “Все в порядке. Никто не ожидает, что реальность будет оригинальной. Люди увидят это, будут смеяться и скажут: ‘Прямо как в фильме Вуди Аллена, и здесь то же самое происходит в реальной жизни ”.
  
  Дортмундер сказал: “Так они говорят, да?”
  
  “О, люди очень увлекаются этими историями”, - сказала ему Марси. “Это похоже на их собственную реальность, только лучше. Интереснее”.
  
  Тайни спросил: “Откуда взялась эта пугающая другая банда?”
  
  “Ну, - сказала Марси, - мы надеялись, что вы все, возможно, знаете некоторых людей”.
  
  Тайни сказал: “Люди, которые будут участвовать в нашем розыгрыше? Укажи на них”.
  
  Марси выглядела обеспокоенной. “Тебе не нравится эта идея”.
  
  “Немного”, - согласились они.
  
  “Ну, Бэйб предположил, - сказала Марси, звуча неубедительно, - может быть, кто-то из вас обманул остальных членов банды и продал вас владельцу склада”.
  
  Дортмундер сказал: “Стань настоящим - владелец склада”.
  
  “Ну, в общем, да”. Марси кивнула, но недовольна не была. “Всякий раз, когда возникает подобная проблема, - сказала она, - Дуг говорит, что мы справимся с ней, но я не вижу, как мы могли бы справиться с этой”.
  
  Келп сказал: “Просто ради любопытства, кого из нас вы выбрали для "Иуды”?"
  
  “Мы еще не решили”, - сказала Марси. “Мы подумали, что оставим это на ваше усмотрение”.
  
  “Тогда, я думаю, мы бы проголосовали за Рэя”, - сказал Дортмундер.
  
  “Это верно”, - сказал Келп. “У него уже есть опыт”.
  
  Марси покраснела. Это было неприятное зрелище, потому что у нее это получалось не очень хорошо, а просто выходило все в пятнах, как при кори, или с лицом, покрытым герпесом. Остальные отвернулись, давая ей шанс взять себя в руки, а она кашлянула и сказала: “В любом случае, большинство из нас на самом деле не думали, что это хорошая идея”.
  
  “Большинство из вас были правы”, - сказал Тайни.
  
  Послышался грохот лифта, поднимающегося по зданию. “О, это будет здорово, детка”, - сказала Марси.
  
  Дортмундер сказал: “Снова собираешься нас закрыть?”
  
  Марси рассмеялась, как будто это была шутка. “Он придет с Дарлин и Рэем”, - сказала она. “Это еще одна вещь, которую мы собираемся сделать, создать напряженность. Сегодня — О, подожди! - крикнула она. “ Это слишком громко.”
  
  Это было. Они все ждали. Они не могли видеть лифт изнутри съемочной площадки, но они могли слышать, когда он наконец остановился.
  
  Марси, теперь говоря быстрее, сказала: “Вы все будете здесь, в баре, просто разговаривать, и было бы неплохо, если бы вы могли вспомнить, знаете, о других ограблениях, которые вы совершили. Как ты узнал, что цель была там, и как ты это сделал, и как ты сбежал. ”
  
  “И как же, ” сказал Тайни, “ преступление до сих пор оставалось нераскрытым”.
  
  “Что ж, я ожидаю, что ты изменишь некоторые детали”, - сказала Марси, и Дарлин, Рэй и Бейб вошли в заведение.
  
  На этот раз Бейб был в хорошем настроении. “Всем привет”, - сказал он. “Нет, я здесь не для того, чтобы закрыть вас”.
  
  “Это очень плохо”, - сказал парень. “Я хотел посмотреть дневной спектакль”.
  
  “Ха-ха”, - сказала Бейб. “Марси, ты опробовала эти идеи на парнях?”
  
  “Похоже, они им не нравятся”, - сказала Марси. “И у них нет других банд, с которыми они хотели бы работать”.
  
  “А предатель среди них?”
  
  Кивая Рэю, но обращаясь к Бейбу, Дортмундер сказал: “Это уже пробовали”.
  
  “О, сейчас”, - сказала Бейб.
  
  Марси сказала: “Я как раз начала рассказывать им о сегодняшней акции. Все вы здесь в баре, включая Дарлин, и вы все просто рассказываете о своих старых успешных ограблениях, с изменениями, конечно, с изменениями. А потом входит таинственный мужчина и садится сзади, рядом с тем местом, где была бы дверь, если бы там была дверь. ”
  
  “Это я”, - сказала Бейб.
  
  “Все узнают о нем, потому что он просто наблюдает за людьми, но никто не знает, кто он такой”.
  
  “Мое лицо - одно из тех, которые мы можем показать”, - сказал Бейб. Его голос звучал скромно.
  
  “И тогда камера, - сказала Марси, - камера видит, как и люди дома, что Дарлин знает, кто он такой, и не хочет, чтобы кто-то еще догадался. Он ее отец? Бывший муж? Наемный убийца, посланный убить ее кем-то из ее прошлого? Похоже, она боится его, верно, Дарлин? ”
  
  “Я тренировалась”, - сказала Дарлин.
  
  Марси одобрила. “Хорошо”. Обращаясь к остальным, она сказала: “Итак, это тайна и некоторое напряжение, и мы будем разгонять его так долго, как сможем. Но сегодня вы все просто осознаете его, но не реагируете слишком бурно, не пытайтесь заговорить с ним или что-то в этом роде. Хорошо? ”
  
  “Ты хочешь, чтобы мы были крутыми”, - сказал парень.
  
  “Именно”.
  
  Итак, все согласились с этой идеей, и тогда Бейб сказал: “Я участвую в этих шоу уже несколько лет, даже придумал пару из них, но на самом деле я никогда ни в одном раньше не был. Мне показалось, что сейчас самое подходящее время промочить ноги ”.
  
  Рой Омбелен сказал: “И мы действительно очень рады, что ты среди нас, Детка. А теперь, леди и джентльмены, если бы мы могли начать с того, что Родни на месте, а Тайни и Джадсон сидят за...
  
  “О, это я”, - сказал парень. “Чуть не забыл”.
  
  “Я верю в имена”, - сказал ему Рой. “В любом случае, вы оба будете в баре, болтать с Родни, ничего важного, а потом вы, остальные четверо, зайдете все вместе. Теперь, Дарлин, ты мне нужна в левом конце группы у стойки, чтобы, когда войдет Бейб, ты могла его хорошо видеть. Групповые чаты—”
  
  “О хитах прошлых лет”, - сказал Келп.
  
  “Даже если так. Теперь мы сделаем существующий вход с витрины магазина для Babe's, заходящей в бар с улицы, так что в тот момент, когда это должно произойти, Дарлин, я щелкну пальцами. Ты смотришь в ту сторону, на притворенную дверь, и видишь его. Ты вздрагиваешь, а потом прикрываешься, и разговор продолжается. С этим все в порядке? ”
  
  Со всеми было все в порядке.
  
  “Хорошо”. Рой повернулся к Бейбу и сказал: “Теперь ни на кого не смотри, просто заходи и иди в правый конец бара, подальше от остальных. Родни, ты идешь в Babe. Он заказывает пиво, ты отдаешь ему банку и стакан, он платит тебе и возвращается к тому столику, а ты возвращаешься с группой. Хорошо? ”
  
  Все по-прежнему были в порядке.
  
  “Вероятно, - сказал Рой, - в этот момент нам придется сделать перерыв, чтобы снова зажечь стол, но до тех пор вы, ребята, просто ведете свою беседу, это явный фокус нашей сцены. Хорошо?”
  
  Все еще в порядке.
  
  “Очень хорошо. По местам, пожалуйста”.
  
  Итак, все снова вернулись к реальности. Келпу стало легко жить в этом месте, никаких сложных требований, он просто разговаривал как крутые парни. Никто больше даже не думал о камерах.
  
  Келп наблюдал за Дарлин, и она действительно отлично справлялась с этим. Настоящая актриса, она знала, как добиться эффекта действительно очень маленькими движениями.
  
  Тем временем группа срезала старые джекпоты, банк в трейлере, изумруд, к которому им приходилось возвращаться и забирать снова и снова, рубин, который был слишком знаменит, чтобы им можно было торговать, поэтому им пришлось вернуть его туда, где они его взяли, - в хранилище наличных. Казалось, что время просто шло.
  
  Прогуливаясь с Дортмундером по Седьмой авеню после окончания дневной работы, Келп сказал: “Я не думал, что Бейб очень хорош в таких вещах”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказал Дортмундер. “Он был слишком чопорным”.
  
  “У него нет естественной непринужденности перед камерой”.
  
  “Ну, - сказал Дортмундер, “ на самом деле это очень маленькая роль, она не будет иметь большого значения”.
  
  “А остальные из нас, ” сказал Келп, “ могут нести его”.
  
  
  42
  
  
  С ТАН ВЕЛ GMC Mastodon hybrid с того места, где он его нашел, один, без присмотра, по темному переулку в Квинсе, через Северный бульвар к мосту Пятьдесят девятой улицы на Манхэттен, самому быстрому и прямому маршруту после полуночи, каковой она и была, поэтому сегодня среда, три недели с тех пор, как они впервые услышали от мамы Стэна о существовании Дага Фэйркипа и реальности.
  
  Оказавшись на Манхэттене, Стэн останавливался на разных перекрестках, чтобы подцепить друзей. К тому времени, когда он повернул на запад, на Четырнадцатую улицу с Парк-авеню, справа от него сидел Дортмундер, а за ним Келп, а малыш на обычно просторном заднем сиденье доедал то, что осталось после того, как Тайни забрался в машину.
  
  “Даже поздней ночью, ” объяснял Стэн, когда они ехали в сторону Варик-стрит, “ я не могу вечно парковаться перед этим зданием. В любое время суток в туннеле все еще есть пробки, поэтому копы часто проезжают мимо, чтобы все было чисто, и если коп решит сказать мне, чтобы я двигался дальше, он также может решить сначала взглянуть на мои документы ”.
  
  “Мы знаем, как это работает”, - сказал Дортмундер.
  
  “Хорошо”. Стэн затормозил на красный свет и даже не взглянул на патрульную машину, припаркованную на автобусной остановке. “Что я сделаю, - сказал он, - я отпущу всех, а потом просто обойду квартал, пока не увижу вас всех”.
  
  “Хорошо”, - сказал Дортмундер.
  
  “Если выяснится, - сказал Стэн, - что у тебя небольшая проблема и мне не стоит ждать здесь, а просто пойти домой, попробуй открыть дверь гаража. Это как сигнал”.
  
  Келп сказал: “Что, если мы хотим подать вам сигнал, что вы должны прийти и с чем-то помочь?”
  
  “Я не думаю, что нам понадобится этот сигнал”, - сказал Стэн.
  
  Больше никаких обсуждений на этот счет не последовало, и затем они подошли к зданию, громоздкому, темному в середине квартала, рядом с хорошо освещенным зданием банка, тянущимся до угла. Стэн проехал мимо здания GR Development к более темному большому строению на следующем углу, где и остановился. Все его пассажиры вышли на тротуар, и, когда Стэн отъехал, чтобы начать свой кругооборот, малыш сделал множество быстрых растяжек и наклонов, чтобы смягчить последствия того, что последние полчаса провел втиснутым между Тайни и неумолимым боком Мастодонта.
  
  Тем временем остальные последовали за Келпом за угол. Они шли тем же путем, которым Дортмундер и Келп проскользнули две недели назад. У маленькой боковой двери Келп ненадолго склонился над замком, предназначенным для защиты от кражи фритюрниц, подставок для меню и микроволновых печей оптового поставщика ресторанных принадлежностей, который называл это место жизнью. Парень догнал его к тому времени, как Келп толкнул дверь, чтобы провести внутрь.
  
  Лестничная клетка, как они теперь знали, находилась на дальней стороне этого здания, за всей этой незанятой мебелью. Толпой, ориентируясь по розовому свету настенных часов в задней части выставочного зала, а затем по приглушенному освещению на каждом уровне лестничной клетки, они поднялись на шестой этаж и вошли в офисы импортера оливкового масла, который предоставил окно, через которое они могли выйти на крышу GR Development.
  
  Эта дверь, ведущая в Get Real, все еще не была восстановлена, поэтому они просто вошли и спустились по лестнице. На втором этаже "Комбинированного инструмента" Дортмундер и Тайни остановились, в то время как Келп и малыш продолжили спускаться к скоплению машин на первом этаже.
  
  С одним фонариком, который держал парень, они пробрались между машинами к задней двери и вышли наружу, где теперь им приходилось работать только при свете, который небо Нью-Йорка продолжало отражать на людную толчею внизу. Вон там, в углу, была лестница, которую они быстро передвинули на место, поставив наклонно рядом с окном кладовой. Келп взобрался по стремянке, которую держал парень, и, когда он оказался на месте, достал присоску с ручкой из одного из карманов в задней части куртки, прикрепил ее к середине стекла нижней половины окна и достал стеклорез, который он купил новым на свои деньги в хозяйственном магазине на Бликер-стрит вчера днем.
  
  Это была сложная часть - отрезать и не сломать. Он начал с верхней части, до которой было труднее всего добраться, проводя резаком горизонтально по как можно более прямой линии вдоль стекла, как можно ближе к верхней планке, чтобы срез был немного наклонен к дереву.
  
  Поскольку он не хотел заниматься привередливой последующей работой с почти полностью свободным окном, он вернулся и обрезал ту же линию во второй раз, затем точно так же обрезал обе перекладины, сначала слева, затем справа. Он знал, что парень наблюдает за ним снизу, но продолжал сосредотачиваться на текущей работе.
  
  Труднее всего было сделать надрез поперек дна. Сделав надрез всего на несколько дюймов вдоль этой линии, он почувствовал, что должен держаться за ручку-присоску на случай, если стекло решит выпасть до того, как он будет готов. Левой рукой держась за ручку, левым локтем упираясь в косяк, он провел ножом по стеклу один раз, затем два, затем убрал нож в карман и слегка надавил вперед на стекло.
  
  Сначала он подумал, что сделал недостаточно, но затем, с неожиданной скоростью, стекло отклонилось назад, в комнату. Келпу пришлось взяться обеими руками за ручку и упереться локтями в табуретку, чтобы сохранить контроль над стаканом, который был довольно тяжелым, особенно под таким углом. Крепко держась, он поднял стекло вверх и от себя, затем опустил его в комнату. На Полпути он переключил левую руку, чтобы взяться за стекло сверху, держась подальше от свежесрезанного края.
  
  Звякнуло, сказало стекло, когда оно коснулось пола, но приземлилось без вреда. Келп обеими руками потянулся внутрь и вниз и сдвинул панель влево, наклонившись вперед к ручке. Затем он постучал по лестнице, чтобы привлечь внимание ребенка, посмотрел вниз и махнул рукой, показывая, что входит.
  
  Было нелегко пролезть через окно без стекол. По обе стороны от него были металлические полки, но они были слишком далеко, чтобы оказать ему большую помощь. В основном ему приходилось пытаться скользить на животе, используя сначала локти, а затем колени, чтобы удержаться подальше от полосы осколков стекла под собой. Время от времени он останавливался, чтобы сменить позу, затем продвигался немного дальше, пока, наконец, не смог крепко ухватиться за металлическую полку справа и с ее помощью перенести ноги в комнату.
  
  Внизу парень уже ушел бы, оставив лестницу на месте. Он вернулся бы наверх с Дортмундером и Тайни, чтобы дождаться, пока Келп отключит дверь и впустит их.
  
  Келп осмотрел себя и обнаружил новую шероховатую область спереди на своей куртке, но никаких других признаков того, что он недавно близко общался с граненым стеклом, не было. Он прошел из кладовой на кухню, которая была умеренно освещена всеми лампочками от бытовой техники, и пересек ее к темному дверному проему, ведущему в соседнюю комнату.
  
  Когда он ощупал в темноте этот дверной проем, то обнаружил, что в нем есть дверь, теперь открытая у стены. Он закрыл дверь, чтобы иметь возможность включить здесь свет, не будучи замеченным снаружи, затем нашел выключатель, который включал потолочный светильник.
  
  При свете и в уединении он обернулся, чтобы посмотреть, где находится, и мужчина, сидевший на диване-кровати, направил на него “Глок" и сказал: "Стой”.
  
  
  43
  
  
  К ЭЛП ОСТАНОВИЛСЯ. “Вау”, - сказал он. “Ты меня напугал. Я не знал, что здесь кто-то есть”.
  
  “Нет, ты этого не делал. Ты положишь руки на голову”. Мужчина был каким-то азиатом, не стройным, изящным азиатом из прибрежных стран, а более крупным, мясистым азиатом из горных стран, парнем, который выглядел так, словно происходил из длинной линии профессиональных рестлеров. Это, должно быть, один из азиатов, о которых Дуг рассказывал им только сегодня — или вчера — и вот, немедленно, он был здесь, такой же большой и опасный, как и обещал, плюс пистолет "Глок", деловитый сине-серый сторожевой пес, единственный недрогнувший глаз которого был прикован к Келпу.
  
  Дуг никогда не встречал этих людей и был рад этому. Даже Бейб, сказал он им, держался от них подальше. И вот Келп в спальне парня посреди ночи.
  
  Так сколько же их было здесь? И что Келп мог с этим поделать? Поднимая руки, чтобы положить их ладонями вниз на макушку: “Извини, - сказал он, - я думал, что смогу переночевать здесь сегодня”.
  
  Мужчина в кровати был одет в белую футболку и частично прикрыт простыней и одеялом. Его правое колено было приподнято под одеялом, на колене покоилась рукоятка "Глока", рука, держащая "Глок", была неподвижна, как статуя.
  
  В данный момент он находился на стадии расследования, прежде чем решить, что делать с существованием Келпа в его спальне. Он сказал: “Почему ты будешь спать здесь сегодня вечером?”
  
  “Я опоздал на последний поезд до Вестина”, - сказал ему Келп. “Такое случалось пару раз раньше, и я останавливаюсь здесь на ночь”.
  
  “Здесь”, - повторил мужчина. “А ты кто такой?”
  
  “Даг Фэйркип. Я работаю на ”Стань настоящим".
  
  Мужчина покачал головой; "Глок" не двигался. “Что, - спросил он, - значит ”Стань настоящим”?"
  
  “Мы производим реалити-шоу”, - сказал ему Келп. “Это наше здание, GR Development. GR; Будь настоящим”.
  
  “Это не та компания”.
  
  “А, ты имеешь в виду Монополь”, - сказал Келп.
  
  Теперь мужчина кивнул, но "Глок" по-прежнему не двигался. “Да, я имею в виду монополь”.
  
  “Они владеют Get Real. Но это то, на кого я работаю”.
  
  “В эту квартиру разрешено входить немногим лицам”.
  
  “В "Стань настоящим”, - сказал Келп, - только мы с Бейбом Таком”.
  
  “Я слышал имя Бейб Так”, - сказал мужчина.
  
  “Я все равно рад этому”, - сказал Келп. “Слушай, ничего, если я опущу руки?”
  
  “Энди!” - послышался полушепот, приглушенный расстоянием и закрытой дверью спальни, но все равно слышный.
  
  Келп решил отреагировать по-крупному. Отпрыгнув на большой шаг вбок от двери, хотя и держал руки за головой, он спросил: “Что это было?”
  
  “Я это слышал”, - сказал мужчина. “С тобой кто-то есть?”
  
  “Нет! А ты?”
  
  “Я этого не делаю”. Нахмурившись с глубоким подозрением, он сказал: “Ты откроешь дверь”.
  
  “Открыть дверь?”
  
  “Энди!”
  
  “Я не знаю”, - сказал Келп. “Там кто-то есть”.
  
  Мужчина поднялся с кровати, "Глок" не прекращал наблюдения за пространством между глаз Келпа. На нем были коричневые боксерские шорты. Его ноги были сильными и почти безволосыми. Он сказал: “Откройся”.
  
  “Я поддержу это, хорошо?”
  
  Теперь Келп опустил руки, положил их обе на дверную ручку и медленно потянул дверь на себя.
  
  На этот раз “Энди, что происходит?” прозвучало немного громче, и в нем можно было опознать пацана. Чертов пацан.
  
  Человек с “Глоком” сказал: "Ты иди первым".
  
  “О боже”, - сказал Келп.
  
  Ему показалось, что разумная доля страха была бы наиболее правдоподобной реакцией на данный момент, поэтому он медленно прошел через дверной проем, с явным испугом оглядываясь по сторонам. Мужчина последовал за Келпом, включил свет на кухне, ткнул "Глоком" в поясницу, чтобы подтолкнуть его вперед, и Келп сказал: “Послушай, мне нужно оружие”.
  
  “Оружие?”
  
  Келп повернулся, чтобы посмотреть на мужчину, который казался еще крупнее и более устрашающим, когда вставал и подходил близко. “Я не знаю, что там, - сказал ему Келп, - и ты тоже. Возможно, это больше, чем ты можешь сделать в одиночку ”. Он указал на ряд сковородок, подвешенных на крючках над островом в центре кухни. “Ничего, если я понесу одну из них?”
  
  Мужчина едва заметно покачал головой. “Что хорошего это даст?”
  
  “Заставь меня чувствовать себя лучше”, - сказал Келп. “Безопаснее. Позволь мне взять это туда”.
  
  Нетерпеливый мужчина сказал: “Хорошо, возьми это. Но тогда ты пойдешь первой. Через ту дверь”. Имея в виду кладовую.
  
  “Абсолютно”, - сказал Келп. Он снял со стола сковороду, девятидюймовую чугунную модель, удовлетворительно тяжелую. “Кажется, это неплохо”, - сказал он, взвесив оружие в обеих руках, затем со всей силы ударил его сбоку по голове, чуть выше левого уха.
  
  Мужчина рухнул, как внезапная лавина. "Глок" со звоном прокатился по кафельному полу и врезался в посудомоечную машину. Келп швырнул сковородку на стол, схватил "Глок", повернул его так, чтобы не целиться в себя, и остановился, чтобы посмотреть на человека, который вернулся в страну грез, лежа на полу на правом боку, вытянув правую руку, как будто показывая дорогу.
  
  "Энди" больше не было с тех пор, как на кухне включили свет. Теперь, прихватив "Глок", Келп помчался в кладовку, и там на лестнице, прямо за разбитым окном, стоял парень. Он помахал "Глоком". “Убирайся оттуда!”
  
  Парень широко раскрытыми глазами уставился на пистолет. “Что ты— Где ты —”
  
  “Иди, черт возьми! Я скажу тебе у двери”.
  
  И Келп помчался прочь, чтобы убедиться, что его пациент все еще спит — и все еще дышит, - а затем поспешить к двери квартиры.
  
  
  44
  
  
  D ORTMUNDER И TINY устали от общества друг друга, сидя здесь, на жесткой лестнице возле Combined Tool. Сам Дортмундер был довольно медлителен в проявлении нетерпения, но находиться рядом с Тайни, когда этот джентльмен начинал чувствовать себя пресыщенным, было некомфортно, так что чего бы Дортмундеру ни хотелось, он хотел, чтобы они поскорее покончили с этим.
  
  Они ждали, как им уже показалось, довольно долго, прежде чем парень поднялся по лестнице и сообщил, что Келп без проблем пролез в окно и сейчас направляется открывать эту дверь. И тогда они подождали еще немного. И тогда они подождали еще немного.
  
  А потом Тайни сказал: “Малыш, пойди посмотри, в чем дело”.
  
  “Хорошо, Тайни”.
  
  И теперь они ждали еще немного.
  
  “Если бы мы могли поднять сюда этот мотоцикл, - сказал Тайни, - может быть, мы смогли бы въехать на нем в дверь. Или, может быть, в стену рядом с дверью. Иногда со стенами проще”.
  
  “Это может сработать”, - сказал Дортмундер. “Мы посадим парня за руль. Я думаю, к нему прилагается шлем”.
  
  “Неважно”. Тайни посмотрел вниз на лестничную клетку. “Я не думаю, что он смог бы поднять ее по лестнице”, - сказал он. “Нам пришлось бы толкать ее”.
  
  Дверь квартиры открылась, и на пороге появился Келп, размахивая "Глоком". “Входите, входите”, - сказал он, как будто это они бездельничали. “Открой дверь для ребенка”.
  
  Итак, они вошли в гостиную, и, когда Дортмундер поставил настольную лампу на пол, чтобы не дать двери закрыться, Тайни сказал Келпу: “У тебя пистолет. В твоей руке”.
  
  “Азиаты, о которых нам рассказывал Дуг”, - сказал Келп. “Один из них здесь”.
  
  “Где?”
  
  “Прямо сейчас, спи на кухонном полу”.
  
  “Странное место для сна”, - предположил Тайни.
  
  “Вот где мы были, - сказал Келп, - когда я ударил его сковородкой”.
  
  Парень, запыхавшись, ворвался в комнату и оттолкнул лампу с пути двери. “У тебя есть пистолет”, - сказал он Келпу.
  
  “Я знаю это”, - сказал Келп. “Да ладно, я не хочу оставлять его одного”.
  
  Итак, они прошли еще через несколько комнат, все такие же со вкусом оформленные и анонимные, как гостиная, и все они были внутренними комнатами с удобными кондиционерами. Дортмундер зашел на кухню вторым, вслед за Келпом, и там на полу, как и было объявлено, лежал один из самых крупных азиатов, которых он когда-либо видел. Не в Крошечной лиге, но достаточно большой, чтобы тебе не захотелось с ним спорить.
  
  Дортмундер заметил сковородку на деревянном столике посреди комнаты и сказал: “Ты ударил его этим”.
  
  “Правильно”.
  
  “Он жив?”
  
  “Да”, - сказал Келп. “Я проверил. Думаю, он будет без сознания некоторое время”.
  
  “Значит, мы должны найти деньги, - сказал Тайни, - и уехать”.
  
  “Это будет в каком-нибудь сейфе, - сказал Дортмундер, - замаскированном под что-нибудь другое”. Оглядевшись, он сказал: “Я думаю, это будет на кухне”.
  
  Больше никому эта идея не понравилась. Тайни спросил: “Почему?”
  
  “Потому что, - сказал ему Дортмундер, - все будут думать, что это в спальне”.
  
  “Я думаю, что это в спальне”, - сказал Тайни. “Итак, я загляну туда, а ты можешь осматривать эту кухню сколько хочешь”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “И, - сказал Тайни, - вы, двое, осмотрите остальное место”.
  
  “Мне вроде как нравится эта гостиная”, - сказал Келп.
  
  “У меня нет своего мнения, ” сказал парень, “ поэтому я просто осмотрюсь”.
  
  Итак, они втроем оставили Дортмундера с азиатом без сознания. Он внимательно посмотрел на мужчину. Нашел что-нибудь, чтобы связать его? Нет; парень, похоже, действительно выбыл из игры, и чем быстрее они найдут деньги и уберутся отсюда, тем лучше. Итак, просто поглядывая время от времени на своего молчаливого спутника, чтобы убедиться, что там ничего не изменилось, Дортмундер осмотрел комнату.
  
  Это была хорошо оборудованная кухня. Широкая двойная раковина с дверцами под фасадом для хранения чистящих средств. Большой холодильник с двумя дверцами наверху, морозильная камера внизу, большая газовая плита с шестью конфорками и двумя духовками внизу, обе настоящие духовки. Две посудомоечные машины, одна большая и одна маленькая, рядом друг с другом. Шкафы, установленные на стенах над прилавком, и еще несколько шкафов под прилавком. Кладовка для метел, полная метел.
  
  Дортмундер открыл все дверцы шкафов, и за каждой из них оказалось по шкафу, большинство из которых были заполнены меньше чем наполовину, пара пустых.
  
  Остров представлял собой прямоугольный деревянный блок на колесиках. Он отодвинул его в сторону и изучил выложенный плиткой пол под ним, и это был не что иное, как выложенный плиткой пол. Он открыл обе посудомоечные машины, и они обе были посудомоечными машинами.
  
  Неужели он ошибался? Он просто поверил, что люди, желающие спрятать сейф в этой квартире, воспользуются кухней. Это было немного больше, чем вопрос веры, но это была вера, от которой он не хотел отказываться.
  
  Он еще раз все проверил. Все шкафы были шкафчиками, ни у одного не было фальшивой спинки. Холодильник-холодильник. Морозильная камера-морозильник. Посудомоечные машины-посудомоечные машины. Плита-печка. Шкаф для метел. шкаф для метел.
  
  Подождите минутку. Он открыл обе посудомоечные машины в третий раз, и на этот раз он вытащил верхние полки обеих, а верхняя полка маленькой посудомоечной машины была лишь наполовину глубже другой.
  
  Ага. Он закрыл обе посудомоечные машины, потянул за переднюю панель той, что поменьше, и ничего не произошло. Он изучил элементы управления на передней панели этой штуковины. Один элемент управления включал и выключал его, два других отвечали за продолжительность и назначение циклов очистки. Оставив кнопку вкл / выкл выключенной, он медленно повернул каждую из двух других кнопок управления вперед и назад, склонившись над стойкой и очень внимательно прислушиваясь.
  
  Вот так. Приятный маленький щелчок.
  
  Теперь он потянул за переднюю часть устройства, и оно выкатилось в комнату, волоча за собой провода и гибкую трубу. А за ним, поперек задней половины помещения, находилась передняя стенка сейфа. Циферблат в середине этого квадратного циферблата спросил его, знает ли он комбинацию.
  
  Пока нет, но не уходи.
  
  Дортмундер вышел из кухни, прошелся по квартире и обнаружил парня в столовой, выдержанной в спокойных пастельных тонах, который переворачивал большие тяжелые стулья по одному вверх ногами, разглядывал все эти одинаковые днища и ставил их на место.
  
  Когда Дортмундер вошел, парень посмотрел на него, продолжая сутулиться, и Дортмундер сказал: “Позовите всех. Я нашел это. На кухне ”.
  
  Он даже не потрудился позлорадствовать.
  
  
  45
  
  
  N ПОЧЕМУ ОНИ ВСЕ откладывали на Ламинарию. Сидя со скрещенными ногами на полу перед сейфом, поставив посудомоечную машину рядом с левым локтем, он достал различные мелкие инструменты из карманов куртки и разложил их на полу перед собой.
  
  Дортмундер сказал: “Ты знаешь, что это вроде как безопасно?”
  
  “Я бы сказал, - сказал Келп, - что переоборудование здесь произошло около пятнадцати лет назад. Именно тогда этот вид сейфа был популярен. Что ж, он до сих пор популярен у меня”.
  
  “Ты можешь войти, не оставив никаких следов?”
  
  “Так это займет немного больше времени, но обязательно. Как получилось?”
  
  “Давай посмотрим, что там внутри”.
  
  Итак, Келп надел свой стетоскоп, забрался чуть глубже под прилавок и, прижимая стетоскоп к лицевой стороне сейфа, начал медленно поворачивать комбинационный диск.
  
  Клонг. Они все повернулись посмотреть, а Тайни ставил сковородку обратно на остров. “Он помешивал”, - сказал он.
  
  “Ему не следовало этого делать”, - сказал Дортмундер.
  
  “Тихо”, - сказал Келп.
  
  Поэтому они заткнулись и смотрели, а Келп старательно выполнял свои повороты и слушал, затем снова вылез из-под прилавка и сказал: “Думаю, да. Давайте посмотрим”.
  
  Слева от циферблата находилась ручка. Келп взялся за нее и повернул вправо, сейф издал чак и зиял, открываясь.
  
  “Ну вот и все”. Келп казался довольным, но не самодовольным.
  
  “Отличная работа”, - сказал Дортмундер.
  
  Все они наклонились, чтобы заглянуть в металлическую коробку, которая была на три четверти заполнена зелеными банкнотами. Все они были аккуратно разложены по стопкам, но стопки были разбросаны в разные стороны, из-за чего было трудно понять, что в них было.
  
  “Они довольно неряшливы, эти парни”, - сказал парень.
  
  Дортмундер сказал: “Когда Дуг описал их, я подумал, что это не те люди, которые часто убирают за собой. Энди, что это такое? Сотни?”
  
  Келп полез внутрь, чтобы порыться среди штабелей. “Много сотен”, - сказал он. “ Около пятидесяти. Несколько двадцаток.
  
  Тайни сказал: “Дортмундер, ты что-то задумал”.
  
  Дортмундер сказал: “Мы забираем половину”.
  
  Никто не мог в это поверить. Тайни сказал: “Все эти деньги, и мы оставляем половину?”
  
  “Они не знают, сколько у них там всего”, - сказал Дортмундер. “Энди не портил их сейф. Мы все равно собирались установить это окно обратно, поэтому мы это делаем. Мы берем половину, ставим все на место, как было, и нет никаких признаков того, что здесь когда-либо кто-то был, кроме маленькой линии от стеклореза на окне, которую никто никогда не заметит, и шишки на голове того парня ”.
  
  “Два удара”, - сказал Тайни. “Три, если он снова пошевелится”.
  
  Келп сказал: “Твоя идея в том, что они не знают, что мы нашли деньги, поэтому никто за нами ни в чем не охотится”.
  
  “И, ” сказал Дортмундер, “ мы все еще можем собрать остальные деньги с людей из реальности”.
  
  “Мне это нравится”, - сказал Келп.
  
  “Секундочку”, - сказал Дортмундер и повернулся к шкафчикам под прилавком, где он заметил кучу пластиковых пакетов из супермаркета. Он достал четыре, удвоил их для большей прочности и передал Келпу. “Возьми большую часть сотенных, - сказал он, - много пятидесятых и немного двадцатых. Оставь это по-прежнему немного переполненным и очень неряшливым ”.
  
  “Знаешь, ” сказал Келп, “ мне здесь становится немного тесновато”.
  
  “Я сделаю это”, - сказал парень.
  
  “Хорошо”.
  
  Тайни поднял Келпа на ноги за подмышки. Когда парень занял позицию, чтобы перекладывать пачки наличных в пластиковые пакеты, Келп сказал: “Если мы собираемся продолжить работу над реальностью и забрать вещи из камер хранения, я тут подумал, что, возможно, у меня есть парень, который избавит нас от всего этого”.
  
  Дортмундер спросил: “Что это за парень?”
  
  “У него большие магазины, полные дерьма”, - сказал Келп. “Он всегда может принять партию товара”.
  
  “Как его зовут?”
  
  “У него нет имени, которое кто-либо знает. Его зовут Мой племянник”.
  
  “Я слышал об этом парне”, - сказал Тайни. “Он не из тех, кого можно попросить подержать твое пальто”.
  
  “Это правда”, - сказал Келп. “С другой стороны, он не платит чеком”.
  
  “Как это выглядит?” - спросил парень.
  
  На полу рядом с ним теперь лежали две пары пластиковых пакетов, набитых наличными. Внутри сейфа, опустошенного, все еще оставалось много наличных, беспорядочно разложенных.
  
  “Хорошо”, - сказал Дортмундер. Он медленно улыбнулся. “Знаешь, - сказал он, “ время от времени что-то получается. Не совсем так, как вы ожидали, но, тем не менее, они работают. Неплохо. ”
  
  Когда они пересчитали все это позже той ночью в гостиной Дортмундера, пересчитывая тихо, потому что Мэй спала в другом месте квартиры, общая сумма составила 162 450 долларов. После нескольких быстрых подсчетов парень сообщил им, что это означает 32 490 долларов за штуку.
  
  Определенно, прибыльный вечер на Варик-стрит. “Я начинаю верить, - сказал Дортмундер, - что проклятие, которое преследовало мои дни долгое-долгое время, наконец-то рассеялось”. И во второй раз за один день он улыбнулся.
  
  
  46
  
  
  УЖАСНАЯ СРЕДАD OUG на самом деле началась довольно хорошо. Марси и банда усложняли сюжет на Варик-стрит, другие ассистенты продюсера, Джош и Эдна, работали по открытому заданию, придумывая другие сюжетные темы для реалити-шоу, фиаско, ставшее Подставой, теперь было занесено в архив и забыто, и единственная причина, по которой он вообще пришел в офис в мидтауне, заключалась в том, что именно там его и ожидали увидеть. Кроме того, хотя он никогда бы никому в этом не признался, у него было иррациональное, но навязчивое убеждение, что в дневное время в квартире обитают призраки, люди, потерявшие работу.
  
  Он читал последние плохие идеи Джоша и Эдны - но они пытались — в начале двенадцатого утра, когда Луин просунула свою сардоническую голову в дверь его кабинета, чтобы сказать: “Голос твоего учителя”.
  
  “Я не служу никому, кроме своего искусства”, - сказал ей Дуг, но пошел посмотреть, чего хочет Бейб.
  
  Бейб был в комнате не один. Лицом к нему через стол, спиной к двери, сидел человек, которого Дуг сначала принял за сикха в белом тюрбане. Бейб кивнула в сторону Дуга и сказала этому джентльмену: “А вот и Дуг Фэйркип”.
  
  Мужчина резко вскочил на ноги, сгорбив плечи, сжав кулаки, лицо, которое он теперь показал Дугу, исказилось от ярости. Он не собирается меня бить, в ужасе подумал Дуг, он собирается превратить меня в разлив нефти.
  
  Затем неумолимый импульс движения мужчины вперед внезапно исчез, как дым, и он покачнулся на пятках, разведя руки в стороны и сказав: “Это не он”.
  
  Бейб сказала: “Это Дуг Фэйркип”.
  
  “Он солгал”.
  
  “Ты имеешь в виду мужчину прошлой ночью. Я так и предполагал”.
  
  Сначала прочистив горло, чтобы убедиться, что у него все еще есть голос, Дуг спросил: “Детка? Что это?” И теперь он мог видеть, что этот человек был не сикхом в тюрбане, а каким-то азиатом с толстой повязкой на голове.
  
  “Мистер М.Г. прошлой ночью останавливался на Варик-стрит”, - сказала Бейб.
  
  “Спал”, - обвинил мистер М.Г. Он все еще был очень зол на кого-то.
  
  “Мужчина, который, очевидно, не знал, что мистер М.Г. был там, - продолжала Бейб, - вошел, включил свет, сказал, что его зовут Дуг Фэйркип и что он иногда ночевал там, когда опаздывал на свой последний поезд, и —”
  
  “Никогда”, - сказал Дуг. “Никогда ничего из этого”.
  
  “Я знаю это, Дуг”.
  
  “Никогда там не спал. Никогда не ходил туда один. Никогда никуда не ездил на поездах”.
  
  “Ударь меня куском железа”, - сказал мистер Мг.
  
  Бейб сказала: “Мистеру Мг оказали помощь в отделении неотложной помощи больницы Святого Винсента этим утром, затем он поднялся сюда, чтобы рассказать нам об этом ”.
  
  Дуг спросил: “Как он сюда попал?”
  
  “Он не вламывался”, - сказал мистер Мг.
  
  “Даг, ” сказал Бейб, “ вот этой части я не понимаю. Кто бы это ни был, у него есть способ проникнуть в Combined Tool, ничего не заставляя”.
  
  “Детка, - сказал Дуг, - я не могу этого сделать. Ты единственная, кого я знаю, кто может это сделать”.
  
  “Ну, и мистер М.Г. тоже”, - сказал Бейб. “Еще кое-кто из наших зарубежных партнеров”.
  
  Я только что рассказал банде об этих азиатах, подумал Дуг. Он сказал: “Детка, ты думаешь, это была банда грабителей?”
  
  “Конечно, хочу”, - сказала Бейб. “Но как они могли это провернуть? Скажи мне ты”.
  
  “Я не могу”, - сказал Дуг. “Что они получили?”
  
  “Ничего”, - ответила Бейб.
  
  “Я внимательно посмотрел”, - сказал мистер М.Г. “Ничего не пропало. Деньги, которые я положил в свой чемодан ранее, все еще там”.
  
  Дуг сказал: “И, э-э...”
  
  “Сейф?” Бейб покачал головой. “Если они и искали его, то не нашли”.
  
  “Я осмотрел”, - сказал мистер Мг. “Не трогал”.
  
  “Что ж, по крайней мере, это хорошо”, - сказал Дуг, и так оно и было, потому что, если бы они получили деньги, Бейб преследовал бы их всех, превратил бы их жизни в сущий ад. Затем ему пришла в голову другая мысль, и он спросил: “Об этом сообщили в полицию?”
  
  “Сообщать не о чем, - сказал Бейб, - Ничего не украдено, взлома и проникновения не было”.
  
  “Я не разговариваю с полицией”, - сказал мистер Мг.
  
  Дуг спросил его: “Что ты сказал в отделении неотложной помощи?”
  
  “Упасть в душе. Дважды”.
  
  “О, что ж, мне жаль, мистер М.Г., мне действительно жаль, но я ничего не могу поделать. Детка, я могу что-нибудь сделать?”
  
  “Нет, все в порядке”, - сказала Бейб. “Мистер Mg просто хотел тебя увидеть, вот и все”.
  
  “Ну, вот и я”, - сказал Дуг. “Приятно познакомиться с вами, мистер М.Г. Удачного полета”.
  
  Он отвернулся, но мистер М.Г. сказал: “Дуг Фэйркип”.
  
  Дуг обернулся. “Да?”
  
  Мистер Мг кивнул. “Он знает твое имя”, - сказал он.
  
  Следующая проблема была еще хуже и проявилась в виде одного-двух ударов кулаком. Сначала, в середине дня, появились новости о том, что в производстве находится только одно шоу, Ограбление, и ничего не выходит в эфир, и ничего не разрабатывается, Get Real ликвидируется. Его активы будут переданы его начальнику Монополю, а весь персонал, за исключением Бейба и Дага, будет уволен.
  
  На этот раз Бейб пришла в офис Дага, чтобы сообщить последние плохие новости, и все еще была там, когда Луин просунула свою змеиную голову в дверной проем и сказала Бейбу более уважительно, чем когда-либо обращалась к Дугу: “Мистер Покелл на одном, сэр, для вас. ”
  
  Покелл был исполнительным директором Monopole. Бейб встала рядом со столом Дуга, чтобы ответить на звонок, сказав: “Да, сэр”, а затем в шоке: “Что?”, а затем в ужасе: “О, нет!”, А затем, в почти неслыханной панике: “Я сейчас буду”.
  
  Он швырнул трубку и выбежал бы из офиса, но этот Даг сказал: “Детка? Что случилось?”
  
  Бейб остановился, уставился на Дага и покачал головой. “Я не думаю, что на этот раз есть какой-то способ спасти ситуацию”, - сказал он. “Это спускается с пути сверху. У Get Real больше нет активов, которые можно было бы вложить в Monopole. Ограбление закрыто”.
  
  
  47
  
  
  D ОРТМУНДЕР, не обращая внимания на свет, не обращая внимания на микрофон, болтающийся в воздухе над его головой, не обращая внимания на камеру, задевающую его щеку, сказал своим ворчанием крутого парня: “В туннеле возле этого места слишком много движения. Вы не можете держать там машину для побега ”.
  
  Келп, тоже нависший над столом в задней комнате, сказал: “Но у тебя должна быть машина для побега, иначе как ты уйдешь?”
  
  Тайни, которому ничего не нужно было делать, кроме как оставаться самим собой, сказал: “Если ты собираешься угнать машину для побега, пока будешь этим заниматься, стащи пару портативных раций”.
  
  Келп сказал: “Но люди могут подслушивать такие вещи. У тебя нет личной жизни”.
  
  Парень, чьей телевизионной персоной был убийца с детским лицом, сказал: “Так что говори кодовым языком”.
  
  Келп спросил: “Какой код?”
  
  Парень пожал плечами: “Алые паруса на закате, - сказал он, - значит, приезжай за нами прямо сейчас”.
  
  Дортмундер сказал: “Если ты не собираешься называть адрес, зачем кодировать?”
  
  “Тогда не занимайся кодом”, - сказал парень. “Мне все равно”.
  
  “Снято”, - сказал Рой, и когда все повернулись, чтобы посмотреть на него, он улыбнулся им всем и сказал: “Отлично. Деловито. Теперь все сделайте перерыв, пока мы меняем положение камер и стен ”. Наблюдая за Марси со второй камеры, он сказал: “Очень мило, Марси. Сыграл даже лучше, чем я ожидал”. Потому что Марси была той, кто разобрался с рациями и кодом.
  
  Марси покраснела от благодарности и удовольствия, и малышка заставила всех поаплодировать ей. Она действительно была очень полезна, Марси, очень полезна актерам, которые на самом деле актерами не были.
  
  “Хорошо”, - сказал Рой. Съемочной группе он сказал: “Позиция три”. Своим актерам он сказал: “Пять минут”.
  
  Дортмундер и другие исполнители встали, потянулись и вышли из подсобки, когда пришла съемочная группа, чтобы все передвинуть. Забавно, как это сработало физически. Вы чувствовали себя прекрасно, пока делали это, просто шли легко, без проблем, но как только Рой объявил, что снимается, все были напряжены и изранены, зевали и почесывались. Возможно, это было как-то связано с концентрацией, как тогда, когда Келп осматривал сейф.
  
  Сейчас был поздний вечер, и у Роя сегодня оставалось время только на одну установку. Он изо всех сил старался вписаться, потому что по расписанию это должна была быть их последняя неделя в back room или the hall, хотя набор OJ останется для дальнейшего использования позже.
  
  На следующей неделе они будут делать экстерьеры в этом районе. Поскольку они использовали камеры, спрятанные в машинах, и были не прочь снимать мирных жителей, которые случайно проходили мимо во время съемок, в телевизионном бизнесе, похоже, использовали термин “кража” кадров. Не совсем так.
  
  Банда и Родни направились к удобным креслам в зале О'Джея, и вдруг послышался шум лифта, удаляющегося с их нижнего этажа. Он затих и прекратился, а затем начался снова, приблизился и очень скоро снова прекратился.
  
  Келп посмотрел на Дортмундера. “Остановился на двух”, - сказал он. Комбинированный инструмент.
  
  “Будь готов”, - посоветовал Дортмундер.
  
  “О, это так”.
  
  Было решено, что это вызовет слишком много подозрений, если Келп сошлется на болезнь или предложит какой-нибудь другой предлог, чтобы не появляться здесь сегодня, но если бы случайно вчерашний азиат зашел в заведение, он сразу узнал бы Келпа, так что Келпу в таких обстоятельствах следовало бы скрыться. “Опять этот вздутый животик”, - сказал он и покачал головой.
  
  Они удобно расположились в ложном OJ, Родни раздавал банки Bud, но разговоров было немного. Большинство из них ждали лифта, чтобы что-то предпринять.
  
  Вот так: рэкет, рэкет, рэкет, все ближе. “Следи за моим местом”, - сказал Келп, встал и вышел из зала.
  
  Шум в лифте стал настолько громким, насколько мог быть, а затем прекратился, и тогда Келп вернулся к краю площадки, качая головой. Когда он сел за стол напротив Дортмундера и перед своим пивом, он сказал: “Не он. Другие наши друзья”, и из-за угла появились Даг и Бейб.
  
  С того момента, как они появились, по их лицам все поняли, что впереди неприятности. Они оба выглядели мрачными; смерть в семье была мрачной.
  
  Бейб увидел выражения лиц наблюдающих за ним людей, кивнул и сказал: “Дуг, позови сюда Роя, ладно?”
  
  “Конечно”, - сказал Дуг. В руках у него был атташе-кейс, который он положил на ближайший стол.
  
  “О, и Марси”.
  
  “Знаешь, детка, ” сказал Келп, когда Дуг ушел по своим делам, - каждый раз, когда ты приходишь сюда, это для того, чтобы закрыть нас”.
  
  “В те другие разы, ” сказала Бейб, “ я действовала в гневе и была неправа. На этот раз я выполняю приказы, и если эти люди ошибаются, а я думаю, что это так, я ничего не могу с этим поделать ”.
  
  Вернулся Дуг, за ним Рой и Марси, Рой не скрывал своего раздражения и нетерпения, но и не замечал атмосферы в комнате. “Детка, - сказал он, - я должен сказать, что у меня здесь очень мало времени”.
  
  “Рой, ” сказала Бейб, “ я должна сказать тебе, у тебя совсем не осталось времени”.
  
  Рой нахмурился. “Что?”
  
  “Они закрывают нас”, - сказал Бейб. “Фактически, они закрывают всю компанию. На данный момент Get Real больше не существует. Это здание перейдет Монополю. Аренда офисов в мидтауне будет расторгнута. И ограбление никогда не выйдет в эфир ”.
  
  Рой сказал: “Но ты же говорил нам, что боссам это понравилось”.
  
  “В Monopole, ” сказал ему Бейб, “ так и сделали. Они уже искали зарубежные продажи. Они послали это на уровень выше их, для интимного общения, и этим людям это так понравилось, что они послали это в TUI, хотя в этом не было необходимости, пока нет, и TUI приказал все закрыть ”.
  
  Рой сказал: “Напомни мне. Что такое TUI?”
  
  “Трансглобальная Universal Industries. Они занимаются гораздо большим, чем телевизионное производство, и генеральным директором там сейчас является человек по имени Гидеон, который является борцом за мораль. Никакого порно, никакого чрезмерного насилия, никакой ненормативной лексики, ничего такого, что нельзя было бы показать десятилетнему ребенку. Скучный десятилетний ребенок. Полезные истории с полезной моралью, вложенной в полезные концовки ”. Голосом, полным презрения, Бейб сказал: “Ограбление, похоже, прославляет преступников ”.
  
  “Ну и что?” - спросил Келп.
  
  “Это не так”, - воскликнул Рой. “Это показывает человеческую сторону преступной жизни. Это показывает тяжелую работу, мысль—”
  
  “Прославляет преступников”, - сказал Бейб. “Как только ты произносишь эти слова, это как магическое заклинание, дискуссия заканчивается”.
  
  Родни, бармен, сказал: “Из-за того, что Ограбление прославляет преступников, они закрывают всю компанию?”
  
  “Ну, - сказал Бейб, - Подставка исчезла, и на палубе больше ничего нет, а "Стань настоящим" была слишком дорогой операцией, чтобы из нее ничего не вышло. Итак, мы с Дугом собираемся работать в Monopole, а остальной персонал, к сожалению, выбыл ”.
  
  Марси дрожащим голосом спросила: “Ты хочешь сказать, что я уволена?”
  
  Ответил Дуг. “Никто не уволен, Марси. Просто ни одной из этих работ больше не существует ”.
  
  “А теперь, - сказал Бейб, “ мне нужно обсудить еще кое-какие дела только с нашей бандой, так что, если все остальные смогут занять места где-нибудь снаружи, это не займет много времени, и мы сможем уйти все вместе”.
  
  Родни, бармен, спросил: “Я в этом участвую или вне этого?”
  
  “Просто банда”, - сказал ему Бейб.
  
  Бывший Родни снял фартук и бросил его на стул. “Это было весело, ребята”, - сказал Том Лабрава, и он, Рой и Марси, каждый по-своему подавленные, в последний раз покинули the ersatz OJ.
  
  Дортмундер сказал Бейбу: “А как насчет человека-мухи и Дарлин?”
  
  “Они не собирались снова записывать до следующей недели экстерьеры, - сказал Бейб, - поэтому мы позвонили им. Они уже знают ”. Он повернулся к Дугу. “Дуг?”
  
  “Верно”, - сказал Дуг и открыл папку, которую он оставил на столе. “У нас с вами, ребята, есть контракты, - сказал он, - которые предусматривают выплату двадцати тысяч долларов на человека плюс суточные, часть из которых уже выплачена”. Забирая бумаги из кейса, он сказал: “Это формы, в которых вы подтверждаете, что сериал отменен и никогда не выйдет в эфир, и вы принимаете по десять тысяч на человека наличными в качестве полной и окончательной оплаты за вашу работу над ограблением. ”
  
  Вот почему они остановились на Combined Tool, сказал себе Дортмундер. Они собираются отдать нам часть наличных, которые мы оставили. И через несколько недель мы вернемся и возьмем гораздо больше, и не будем особо беспокоиться об аккуратности. Прославлять преступников. И?
  
  Теперь Дуг показывал наличные в прикрепленном кейсе и говорил: “Бланки выписаны на имена, которые вы дали Сэму Квиггу, так что просто подпишите те же имена. Все, что имеет значение, это то, что это действительно твой почерк ”.
  
  Это слишком похоже на заработную плату, подумал Дортмундер, когда он и остальные подошли, чтобы сесть за тот стол и подписать бланки в трех местах, инициалы в двух, и получить десять тысяч долларов в переплетенных пачках по сотне и пятидесятке, которые они затем спрятали при себе.
  
  Никого не интересовали долгие прощания. Съемочная группа оставила свои камеры и другое оборудование, а затем вся толпа собралась в лифте, чтобы в последний раз спуститься на первый этаж.
  
  Когда поднимали дверь гаража, Дортмундер взглянул на все эти припаркованные там машины, на некоторых из которых Стэн, несомненно, будет ездить в ближайшие недели. Так что это была не полная потеря.
  
  На тротуаре появился лимузин для Бейба и Дага, чтобы увезти их. Рой, Том Лабрава и съемочная группа ушли, подняв правые руки, в поисках такси. Тайни направился к углу, за которым притаился его собственный лимузин.
  
  Приближаясь к тому углу, Дортмундер оглянулся и увидел, что Марси все еще стоит перед зданием в растерянности. “Это было слишком плохо для Марси”, - сказал он.
  
  “Да, это тяжело”, - согласился Келп.
  
  “Она действительно очень помогла нам”.
  
  “Да, она была такой”.
  
  Они сделали еще пару шагов, и Дортмундер сказал: “Мы могли бы собраться вместе и отдать ей кое-что из того, что у нас есть”.
  
  “Есть идея”, - сказал Келп и продолжил идти.
  
  Дортмундер почти остановился, но затем тоже продолжил идти, завернув за угол. “О, хорошо”, - сказал он.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"