Камински Стюарт : другие произведения.

Холодный Красный Восход Солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Стюарт М. Камински
  
  
  Холодный Красный Восход Солнца
  
  
  Я стоял там и думал: какая полноценная, разумная и смелая жизнь когда-нибудь осветит эти берега.
  
  Антон Чехов, 1890 год, в своих путевых заметках о том, как он увидел реку Енисей в Сибири
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Комиссар Илья Руткин сунул портфель под мышку, поправил перчатки из козьей шкуры, натянул меховую шапку, чтобы прикрыть уши, и затянул шарфом рот, прежде чем открыть дверь деревянного домика и выйти в сибирское утро.
  
  Он неохотно вставал с постели, неохотно одевался, неохотно разжигал маленькую плиту, разогревал вчерашний чай, ел копченую селедку, оставленную для него в буфете. Он был комиссаром. Пожилая женщина должна была приготовить ему завтрак, уделить ему немного внимания, но его предупредили.
  
  Тумск был не только Сибирью, но и небольшим погодным форпостом у реки Енисей между Игаркой и Агапитово, далеко за полярным кругом. Переход к модернизации, который со времен Сталина был частью пропаганды суровой, но многообещающей новой земли за Уралом, Тумска почти не коснулся. Сибирские города выросли, чтобы добывать медь, алмазы, золото, добывать энергию из бурных рек, возродить торговлю мехами с коренными эвенками, которые мало обращали внимания на шестисотлетнюю историю.
  
  Тумск не сопротивлялся переменам. Тумску они даже не угрожали. Никого это не волновало. Несколько десятков человек жили в городке сразу за берегом реки, работали на метеостанции, доживали свои дни в качестве политических изгнанников, строили планы или прятались. Тумск был не тем городом, в который можно было бы вкладывать свою репутацию и будущее.
  
  Руткин вытянул правую ногу и попробовал снег. Сверху он был хрупким и достаточно хорошо выдерживал его вес. Примерно через несколько минут должен был прибыть плуг с военно-морской метеостанции на склоне, чтобы начать свой обход, создавая временные дорожки, но у Ильи Руткина не было времени ждать. Он сделал еще один шаг в холодное, темное утро, крепко сжимая свой портфель, и остановился, тяжело дыша. Какая была температура? Шестьдесят ниже нуля? Смешно. Наверное, больше похоже на сорок ниже нуля. Он стоял, раскинув руки по швам, как перекормленный ребенок, в своей меховой шубе, под которой на нем было другое пальто и плотное нижнее белье.
  
  Комиссар скорее переваливался, чем шел к Народному суду через городскую площадь, взглянул на статую Ермака Тимофеевича, который с отрядом казаков завоевал большую часть Сибири именем царя в начале шестнадцатого века. Ермак, в полном вооружении, со снежной шапкой на голове, указывал на восток, созерцая Сибирь, которую он захватил. Ермак сильно нуждался в ремонте.
  
  Руткин сделал еще несколько шагов, остановился и посмотрел на запад, в сторону Уральских гор, расположенных более чем в тысяче миль отсюда, которые возвышались подобно великой стене, протянувшейся от Каспийского моря до Северного Ледовитого океана и отделяющей Россию от просторов Сибири.
  
  На площади никого не было. Слева от него что-то прозвучало, и Руткин неловко повернулся, чтобы посмотреть на реку, но река была скрыта низким хребтом, покрытым, как и весь мир, снегом. Он посмотрел в сторону тайги, огромного леса, который подступал к городу с трех сторон в сотне ярдов. Ничего. Никого.
  
  Комиссар вздохнул и снова направился к низкому каменному зданию, где он должен был завершить расследование смерти ребенка. Обычно комиссара не отправили бы из Москвы в Сибирь для такого расследования, но существовали два фактора, которые делали это разумным действием. Во-первых, ребенок был дочерью Льва Самсонова, известного врача-диссидента и ученого, который был отправлен судебным трибуналом в Тумск годом ранее. Была надежда, что мир забудет Самсонова, пока он будет в изгнании, но, по-видимому, мир его не забыл. Каким-то образом слухи о его мыслях, жизни, попытках вернуться в Ленинград дошли до внешнего мира, даже до Соединенных Штатов. Всего месяц назад было принято решение разрешить Самсонову, его жене и дочери покинуть страну. Велись приготовления. До даты отъезда оставались считанные дни, и поэтому теперь подозрительной смерти ребенка такого человека следовало уделить серьезное внимание, по крайней мере комиссару, и, должен был признаться себе Руткин, он, вероятно, считался одним из наименее занятых из всех имеющихся комиссаров.
  
  Руткину были даны подробные инструкции. Как сказал ему окружной лидер партии Владимир Ковераскин, в прошлом он совершал "ошибки", ошибки, связанные с определенными предполагаемыми злоупотреблениями властью в личных целях. Руткин хорошо знал, что он имел в виду, знал, что назначение в Тумск было предупреждением, знакомством с Сибирью, в которой он легко мог оказаться на постоянной основе. Илья Руткин, который, пыхтя, прокладывал себе путь по снегу, был расходным материалом. Если бы он не смог разрешить эту ситуацию и это привело бы к негативной огласке со стороны, именно Руткин был бы обвинен, понижен в должности и наказан. Если бы ему это удалось, у него был шанс выжить, сохранить свой титул, свое влияние, свою дачу под Ялтой. В возрасте пятидесяти четырех лет он не горел желанием начинать новую жизнь за полярным кругом. Его жена Соня, конечно же, не присоединилась бы к нему. Она сохранила бы квартиру или, если необходимо, переехала бы жить к их сыну, его жене и ребенку в Одессу.
  
  У Руткина не было сомнений и смешанных чувств по поводу осознания того, что Соня не будет рядом с ним, обвиняя, скрипя зубами во сне, ненавидя его неудачу.
  
  Варварство, сказал он себе, глядя на кольцо бетонных зданий рядом с почти древними деревянными и кирпичными постройками. Здания вокруг площади и дома на склоне окружали Ермака, который всегда смотрел на восток. Эти люди, подумал он. Некоторые из них, те, что постарше, вроде того дурака сторожа, все еще говорили "спаси бог", "да хранит тебя Бог", а не "спасибо", когда хотели сказать "Спасибо". Это место, даже деревянное здание церкви, где не проводились службы, было частью бесполезного прошлого, которое просто так не умрет. У всего города не было разумной функции для существования, кроме метеостанции. Ну, была еще одна разумная функция: изолировать таких людей, как Самсонов. Сибирь была усеяна городами ссылки для приема тех, кого по разным причинам государство не хотело сажать в более строгие тюрьмы дальше на восток. Человек не может быть мучеником, если он или она доживают до глубокой старости.
  
  Но Илье Руткину не хотелось думать о таких вещах. На самом деле, этим утром он чувствовал себя хорошо, с надеждой смотрел в будущее. Он что-то знал, благодаря тщательному расследованию обнаружил в этом деле нечто поразительное, что могло спасти его карьеру. Что ж, если быть честным, информация попала к нему благодаря удаче, а не расследованию, но ему не было необходимости быть честным по этому поводу, и он ничего не выигрывал от такой честности. Поэтому он поплелся дальше, желая быть первым, кто присутствует на слушании, чтобы создать у этих изгнанников, хулиганов, древних впечатление, что он постоянно начеку, что государство постоянно начеку.
  
  Он покажет этим людям, покажет Самсонову и всему остальному миру, что комиссар Илья Руткин - не тот человек, которого можно одурачить, с которым можно шутить. Он действовал бы быстро, эффективно, а затем устроил бы шоу, представив свою информацию и документацию о смерти ребенка, закрыв слушание и заново упаковав свой портфель перед отъездом. Он уже позвонил в Игарку, чтобы его забрали в тот день, сказал им, что уладит все дело, но отказался сообщить Фамфанову, местному офицеру МВД, о том, что он обнаружил. Никто не собирался ставить это себе в заслугу, кроме Ильи Руткина.
  
  Он поднял голову, глубоко вздохнул и сделал еще один шаг в сторону Народного зала правосудия. Ему оставалось пройти не более тридцати ярдов или около того, но он не мог торопиться. Ледяной воздух не позволял ему спешить, снег не позволял ему спешить, его тяжелая одежда не позволяла ему спешить, и годы пренебрежения своим телом не позволяли ему спешить. Итак, он не спешил.
  
  Если бы его шляпа не была так плотно натянута на уши, комиссар Руткин, возможно, услышал бы звук, легкое шуршание падающего снега, но он не услышал, и поэтому внезапное появление было еще более поразительным.
  
  "Что..." Руткин закричал, глядя на громадную звероподобную фигуру перед собой. Существо поднялось из снега, как его продолжение, массивный снежный человек.
  
  Илья Руткин был поражен, но не испуган. Он был практичным человеком, представлявшим Советский Союз. Он повернулся к существу и ждал, что оно отойдет или заговорит, но оно не сделало ни того, ни другого. Он стоял лицом к Руткину.
  
  "Чего ты хочешь?" Сказал Руткин.
  
  Существо ничего не сказало.
  
  "Ты пьян?" Руткин продолжал. "Я советский комиссар. Я провожу важное расследование, а ты, ты стоишь у меня на пути".
  
  Теперь существо действительно двигалось. Оно двинулось к Илье Руткину, который отступил назад, прижимая свой портфель к груди, чтобы защититься.
  
  "Чего ты хочешь?" Крикнул Руткин. "Ты хочешь неприятностей? Ты хочешь неприятностей? Это можно устроить".
  
  Существо приближалось к нему.
  
  "Остановитесь", - крикнул Руткин, надеясь, что кто-нибудь в одном из закрытых ставнями домов на площади услышит и придет ему на помощь, но никто не ответил, и статуя Ермака продолжала указывать на восток.
  
  Существо не остановилось, и комиссар Илья Руткин испугался.
  
  "Стой", - повторил Руткин, увидев что-то в руке существа, что-то, что заставило его захотеть бежать, бежать в безопасность Народного зала правосудия.
  
  Он старался не думать о смерти. Не здесь, подумал он, не здесь. Все мысли о слушании, о своем будущем исчезли. Руткину не хватало воздуха. В мире не хватало воздуха, чтобы удовлетворить его, и поэтому он споткнулся, во рту внезапно пересохло, в ноздрях появился едкий привкус. Он схватил свой портфель и поплелся, спотыкаясь, падая и поднимаясь, чтобы оглянуться на существо, которое теперь находилось в нескольких ярдах от него. Да, он был намного ближе к Залу Правосудия, намного ближе, но все равно это было так далеко. Руткин сорвал с себя шляпу, швырнул в существо портфель и попытался заставить свои железные ноги двигаться, поторапливаться, но они не двигались.
  
  Руткин закричал, теперь уже всего в нескольких футах от двери. Существо нависло над ним, и он закричал, а далеко за деревней животное, возможно, волк, возможно, компаньон этого существа, завыло на рассвете.
  
  Дверь. Если бы он мог просто открыть дверь, войти внутрь, закрыть ее и задвинуть щеколду. Не слишком ли многого я прошу от своего тела, от своих ног, от любых богов, которые могли существовать и в которых он не верил?
  
  Его рука действительно коснулась деревянной панели рядом с дверью, но у него не было возможности взяться за ручку. Однако перед смертью у него был момент пожалеть о том, что он сделал дальше. Он повернул голову, чтобы посмотреть, как далеко позади находится существо, и сосулька в руке существа пронзила его глаз и попала в мозг.
  
  Должно быть холодно, подумал Руткин. Я должен быть мертв. Однажды он вздрогнул и тяжело опустился на каменное крыльцо Народного зала правосудия, думая, что переживет это, что притворился мертвым и что его найдут и доставят вертолетом в больницу, где он каким-то образом поправится. ДА. Это было не больно. Он выживет. И с этой мыслью Илья Руткин умер.
  
  В Зале народного правосудия поселка Тумск Сергей Миросников выглянул в заиндевевшее окно и поправил очки без оправы. Сергей сжал в руках метлу и наблюдал, как существо собирается во что-то коричневое, похожее на огромную книгу. Глаза Сергея были плохими даже в очках. В возрасте восьмидесяти трех лет он был доволен тем, что Бог позволил ему прожить так долго при относительно хорошем здоровье. Одним из верных способов покончить с этой жизнью и показать свою неблагодарность Богу было бы открыть дверь и попытаться прийти на помощь дураку комиссару, который настойчиво намекал, что Сергей слишком стар, чтобы продолжать выполнять свою работу. Если бы он вошел в эту дверь и встретился лицом к лицу с существом со своей метлой, Сергей был уверен, что сейчас на площади были бы мертвый комиссар и мертвый сторож.
  
  Теперь приедет другой комиссар, новое расследование. Оно не закончится. Сергей наблюдал, как существо неторопливо скрылось в дальних снегах, двинулось в сторону тайги, а затем исчезло в березовой роще.
  
  Сергей отложил метлу, когда существо скрылось из виду, и огляделся, чтобы убедиться, что его никто не видит. Именно тогда он увидел другую фигуру, молча стоявшую возле ряда берез на опушке леса сразу за площадью. Он не мог разглядеть лица этой другой фигуры, но по позе и меховой куртке понял, кто это был. Эта другая фигура также была свидетелем смерти комиссара. Сергей моргнул, и эта фигура у леса исчезла. Возможно, ее никогда там и не было. Возможно, воспоминания о возрасте сыграли с Сергеем злую шутку. Возможно, комиссар вовсе не был мертв, не был убит этим существом.
  
  Прежде чем подойти к двери, чтобы проверить, Сергей Миросников отошел от окна, чтобы его не было видно, и перекрестился.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Порфирий Петрович Ростников откинул рукав куртки, который касался его щеки, и перенес свой вес на видавший виды деревянный табурет, чтобы его частично хромающая левая нога не слишком затекла. Вероятно, ему нужно будет действовать быстро, когда придет момент действовать.
  
  Он сидел в шкафу квартиры на третьем этаже здания на улице Бабушкина в Москве, всего в четырех кварталах от своей собственной квартиры на улице Красикова. В левой руке инспектор Ростников держал маленький японский фонарик, лампочка которого грозила отказать чешским батарейкам, которые он недавно вставил в нее. В правой руке Ростников держал книгу Эда Макбейна "Грабитель" в мягкой обложке на английском языке. Он прочитал книгу пятью годами ранее, а еще за четыре года до этого. Перечитывать это было самое время, и поэтому, ожидая, когда трое вооруженных грабителей вернутся в квартиру, Ростников сидел молча, переставляя свое более чем 220-килограммовое тело и надеясь, что батарейки выдержат.
  
  Если фонарик все-таки выходил из строя, Ростников откладывал книгу и молча сидел в ожидании, размышляя об ужине из курицы табака, цыпленка с черносливовым соусом и маринованной капустой, который его жена Сара пообещала ему на этот вечер, если у нее не начнется очередная головная боль, мучившая ее последние несколько месяцев.
  
  Ростников прочел: "Ибо, как заметила старая дева, целуя корову, все это дело вкуса". Он читал эту строчку раньше, но впервые ему показалось, что он понял шутку, и он слегка улыбнулся, оценивая. Американцы были очень странными. Эд Макбейн был своеобразным человеком, включая в свои полицейские романы изображения отпечатков пальцев, карты, отчеты и даже фотографии. Восхитительный, но своеобразный.
  
  И тут Ростников услышал, как дверь в квартиру начала открываться. Он выключил фонарик и встал быстро и бесшумно, несмотря на свою массу и мускулы, напряженные за годы поднятия тяжестей. Когда трое мужчин вошли в квартиру, громко разговаривая, Ростников положил фонарик в левый карман своей куртки, а в правый осторожно положил книгу в мягкой обложке. Он не пользовался закладкой, никогда бы не подумал загнуть угол страницы, чтобы отметить свое место. У него не было проблем с запоминанием своего места в книге.
  
  Первого человека, вошедшего в дверь, звали Кола, Кола-Грузовик, здоровенный медведь с ушами, свернутыми от слишком многих пьяных драк. Кола, которому через два дня предстояло отпраздновать свой тридцать девятый день рождения, побрил голову и надел французские футболки, демонстрирующие его мускулы. К сожалению, футболки никак не могли скрыть его огромный живот, хотя ни у кого не хватило бы смелости сказать об этом Коле, даже у Юри Глемпа, который был вторым мужчиной в квартире. Юрий был даже крупнее Кола и на десять лет моложе, возможно, даже сильнее, но Юрий боялся пожилого человека, который, казалось, не возражал против боли, казалось, ничего не боялся. Юрий, с другой стороны, не любил, когда ему причиняли боль, хотя ему доставляло огромное удовольствие причинять боль другим.
  
  Почти два года Кола и Юрий вместе зарабатывали более чем прилично, грабя людей на улицах по ночам и жестоко избивая их, если у них не было много денег. Они тоже били их, если у них были деньги, но не с таким рвением. Часы, кошельки, ремни и даже обувь они продавали Воловкатину.
  
  Юрий, остановившийся перед маленьким зеркалом, чтобы полюбоваться своими аккуратно причесанными волосами, подсчитал количество людей, которых они ограбили и избили. Он насчитал пятьдесят одного. Кола понятия не имел об этом номере и не интересовался им. Казалось, его даже не очень интересовала сумма денег, которую они заработали. В промежутках между ограблениями Кола, как правило, был тихим и угрюмым, пил водку, искал аргументы и смотрел телевизор.
  
  Юрий не знал, как записать два последних ограбления с тех пор, как они схватили "парня", Сашу, третьего человека, вошедшего в квартиру. Юрию не понравился Саша, который познакомился с ними в баре "Националь" в Горьково. Саша, который выглядел так, словно ему положено ходить в школу: волосы падали ему на глаза, белые зубы, купил им водки и стаканчики с минеральной водой и завел разговор. Позже, когда Юрию и Коле он надоел, они ушли, более чем слегка пьяные, и направились к своей квартире. Не более чем в квартале от отеля Саша вышел из темного дверного проема и направил на них старый пистолет Макарова калибра 9 мм. Он хотел их ограбить. Кола улыбнулся и шагнул к парню. Юрий коснулся руки своего напарника, чтобы остановить его. Парень выглядел так, словно собирался выстрелить.
  
  "Просто отдай мне свои деньги, свои часы", - сказал парень, крепко держа пистолет и оглядываясь по сторонам, чтобы убедиться, что им никто не помешал.
  
  Юрий выругался и потянулся за бумажником. Кола остановился и рассмеялся.
  
  "Мы занимаемся одним делом, парень", - сказал Кола.
  
  "Хорошо", - ответил Саша. "Просто отдай мне свои деньги, и сделай это быстро".
  
  "Как долго ты этим занимаешься?" Спросил Кола. Юрий уже отдал свои деньги и часы.
  
  "Несколько месяцев. Больше никаких разговоров. Отдай мне деньги".
  
  "Ты мне нравишься", - сказал Кола. "У тебя хватит духу на это".
  
  "Дерьмо", - ответил Саша, и его волосы еще больше упали на глаза. "Деньги".
  
  "Ты же не боишься небольшой крови, правда, мальчик?" Сказал Кола.
  
  "Ты хочешь выяснить?" Саша прошипела.
  
  "Присоединяйся к нам", - сказал Кола.
  
  "Просто отдай ему деньги", - прошептал Юрий.
  
  "Почему я должен присоединиться к вам?" Спросила Саша.
  
  "Ты был бы хорошим прикрытием. Мы с Юрием выглядим как грабители. Ты выглядишь как ребенок. Никто бы тебя не боялся. Тебе больно говорить об этом?"
  
  "Мы можем поговорить", - сказала Саша. "Но я прекрасно справляюсь сама".
  
  Они поговорили; по крайней мере, Кола и парень поговорили после того, как парень вернул деньги, которые он взял у Юрия. Парень согласился присоединиться к ним на некоторое время, чтобы посмотреть, заработает ли он больше денег, будут ли они достаточно внимательны к нему.
  
  "Мне нравится этот мальчик", - сказал Кола Юрию, обнимая Сашу за плечи огромной рукой.
  
  Он становится странным, подумал Юрий, возможно, с некоторой долей ревности, в которой он не признавался себе. Но Юрий ничего не сказал. Теперь, больше недели спустя, когда они вошли в квартиру и Юрий проверил свою прическу, он был уверен, что они допустили ошибку. Они совершили два ограбления, и Саша не участвовал в последовавших избиениях, даже утверждал, что слышал, как кто-то приближался, прежде чем они смогли по-настоящему преподать урок второй жертве, которую они оставили около часа назад с закрытым глазом и кровоточащим носом прямо возле станции метро "Добрынинская".
  
  - Давай разделим это, - сказал Кола, закрывая дверь квартиры.
  
  Юрий мог сказать, что Кола был недоволен. Он еще не закончил с жертвой, будет искать драку, кого бы избить, и Юрий планировал быть осторожным, чтобы это был не он. Возможно, он мог бы манипулировать этим так, чтобы Кола выместил свою ярость и разочарование на Саше.
  
  "Да, давай поделим это", - сказал Юрий, направляясь к деревянному столу в центре комнаты. Саша сидел в одном из трех непревзойденных, но достаточно удобных мягких кресел у окна.
  
  "Итак", - сказал Кола, и Саша встал и присоединился к двум другим за столом.
  
  Кола, у которого были деньги, полученные от ограбления, вытащил их, а также часы и кольцо из кармана.
  
  "Пятьдесят четыре рубля", - сказал он. "По восемнадцати каждому. Часы и кольцо переходят Воловкатину".
  
  "Воловкатин?" - спросил Саша.
  
  "Воловкатин. У него ювелирный магазин на улице Арбат, он дает наличные, твердые рубли на руки за такие вещи", - сказал Кола.
  
  Кола немного выпил перед ограблением и слишком много болтал. Этот парень может вернуться сам и разобраться с Воловкатиным без них. Коле следовало бы оставить Воловкатину при себе. Коле следовало бы что-нибудь съесть, но Кола указал на шкаф, и Юрий понял, что ему нужна водка с полки.
  
  Юрий встал и с важным видом направился к шкафу. Если Кола продолжит так пить, у Юрия, возможно, скоро, но не слишком скоро, хватит смелости бросить ему вызов. Юрий Глемп знал, что он умнее Кола, но ум не определял, кто главный. Скоро, очень скоро, если Кола продолжит пить, все будет по-другому.
  
  Позади него Кола что-то прошептал малышу и засмеялся. Юрий знал, что это, должно быть, о нем, какая-то шутка. Да, он заберет Колу, но сначала он останется с Сашей наедине и позаботится о нем. Он сжал кулак в предвкушении и открыл дверцу шкафа.
  
  Перед ним стоял человек, выглядевший так, словно ждал автобуса. Это был квадратный, приземистый мужчина лет пятидесяти с невзрачным московским лицом. В глазах этого человека, казалось, плясал огонек. Мужчина, одетый в коричневую рубашку и темный пиджак, казалось, чувствовал себя как дома, стоя в шкафу.
  
  В ту же долю секунды разум Юрия зафиксировал фигуру перед ним и решил сделать две вещи одновременно: закрыть дверь и обратиться за помощью. Оба решения были неудачными. Когда он попытался закрыть дверь, громоздкая фигура шагнула вперед, придержала дверь открытой левой рукой и ударила Юрия правой. Удар пришелся в среднюю часть тела Юрия, отбросив его, шатаясь, назад в комнату.
  
  Ростников вышел из чулана так быстро, как только позволяли ему ноги. Двое других мужчин в комнате увидели этого похожего на бочонок человека, и Кола быстро поднялся, оттолкнул пошатывающегося Юрия и с улыбкой бросился вперед. Он зарычал на Ростникова, зная, что с этим человеком, будь то полицейский или грабитель, спорить бесполезно, а у Кола не было ни малейшего желания прибегать к доводам разума. Он хотел наказать этого человека, который вышел из чулана. Кола, раскинув руки, бросился всем телом на незваного гостя, ожидая, что мужчина, пошатываясь, вернется в чулан, но когда они встретились с громким хрюканьем, мужчина не отшатнулся, не пошевелился. Кола был удивлен, но и обрадован. Он ожидал, что это будет легко, возможно, неудовлетворительно. Он смутно подумал, что если это действительно полицейский, то поблизости могут быть и другие полицейские, и если он хочет получить хоть какое-то удовлетворение, иметь хоть какой-то шанс уйти, ему придется быстро расправиться с этим человеком, но он не хотел, чтобы это произошло слишком быстро.
  
  Кола посмотрел в глаза Ростникова, увидел пляшущий огонек и на мгновение усомнился, хотя и сжал пожилого мужчину в медвежьих объятиях, которыми Кола раздавил грудь по меньшей мере трем жертвам за последние два года. Кола слышал дыхание мужчины и был удивлен, что оно ни в малейшей степени не затруднено. Кола сцепил руки и сжал их, представляя, как Саша сидит в изумлении и восхищении. Кола хмыкнул, ожидая увидеть страх и боль в глазах стоящего перед ним человека, но там не было ни боли, ни страха. Казалось, что мужчина даже улыбнулся или почти улыбнулся, и Кола почувствовал, как вены на его лысой голове вздулись от напряжения. Мужчина все еще улыбался.
  
  Позади себя Кола услышал, как Юрий, затаив дыхание, прошипел: "Поверни его, Кола, чтобы я мог выстрелить".
  
  Кола был в ярости. Он потерял лицо. Юрий видел, что медвежьи объятия, которые никогда раньше его не подводили, не возымели действия. И поэтому Кола сменил тактику. Он издал свирепый рык и отступил назад со сжатыми кулаками, чтобы ударить мужчину перед собой, но у него так и не было возможности пустить в ход руки. Ростников быстро протянул руку, чтобы схватить левой рукой правое запястье Кола, а правой - его обвитую жгутом шею. Кола попытался отступить назад и высвободиться из хватки маленького человека, но у него ничего не вышло. Он ударил мужчину по руке своим левым кулаком и попытался врезать головой в безмятежное лицо перед собой, но Ростников дернул его за левое запястье, согнулся, когда Кола наклонился вперед, схватил его за ногу и просунул голову под руку Колы. Кола обнаружил, что лежит на плечах бочкообразного мужчины. Он закричал от ярости и унижения, но Ростников поднял его над головой, и Кола обнаружил, что падает, летя к Юрию, который стоял перед Сашей. Кола ударился о стол, раздавив его, отчего деревянные ножки с треском взлетели в воздух и разлетелись по комнате. Перед тем, как потерять сознание, Коле показалось, что он слышит, как кто-то вдалеке играет на балалайке.
  
  Юрий отскочил назад, когда тело Колы разнесло стол вдребезги. Он отступил, чувствуя, как горит живот от полученного удара, чтобы посмотреть, как Кола убивает незваного гостя, но этого не произошло. Побежден был Кола. И вот теперь Юрий стоял, крепко сжимая пистолет, и целился в широкое тело этого человека из шкафа, который стоял перед ним. У Юрия не было выбора, и он не хотел его иметь. Он выстрелит, если человек пошевелится. Он выстрелит, даже если человек не пошевелится. Думать было не о чем. Он поднял пистолет и выстрелил, но что-то попало ему в руку, и пуля, вместо того чтобы попасть в незваного гостя, попала в ногу потерявшему сознание Коле, который от удара подпрыгнул и забился, как рыба.
  
  Юрий был сбит с толку, напуган. Что произошло? Что бы сделал Кола, когда бы он проснулся, протрезвел и узнал, что Юрий застрелил его? Юрий снова поднял пистолет, не уверенный в том, кого ему следует убить первым, Колу или человека из шкафа, который, прихрамывая, приближался к нему. Ему не дали возможности принять решение. Что-то снова ударило его по руке, и боль заставила его выронить пистолет, который мягко упал на один из матерчатых стульев. И затем, когда корыто мужчины потянулось к нему, Юрий понял и посмотрел на Сашу, который откинул волосы назад и ударил Юрия кулаком в лицо, сломав ему переносицу.
  
  Юрий отшатнулся от боли, ударился о стену и сполз вниз, протягивая руку, чтобы попытаться остановить кровь, хлынувшую у него из носа.
  
  "Позвони Зелаху", - сказал Ростников, проверяя карман, чтобы убедиться, что его записная книжка не пострадала. "Он ждет внизу в машине".
  
  Саша Ткач кивнул и поспешил к окну. Ледяной порыв ветра ворвался в комнату, когда он распахнул окно, высунулся наружу, крикнул и кивнул.
  
  "Он идет", - сказал Саша, закрывая окно и поворачиваясь обратно к Ростникову. "Я заметил его, когда мы вошли. Я боялся, что они тоже его увидят".
  
  "Да", - вздохнул Ростников. "Зелах немного бросается в глаза".
  
  Саша смотрел на ногу Колы, пока Ростников поднимал Юрия с пола, предварительно убрав в карман пистолет, упавший на стул. Ростников прислонил Юрия к стене, когда Зелах и офицер МВД в форме ворвались в квартиру, взломав замок. У Зелаха и молодого офицера было оружие. У Зелаха был пистолет. Молодой человек держал в руках автоматическое оружие, которым одним касанием можно было расправиться с целым полком.
  
  Ростников вздохнул и жестом велел этим двоим убрать оружие.
  
  Зелах, как обычно, с открытым ртом, оглядел комнату, когда Ростников вернулся к шкафу, чтобы достать свое пальто и шляпу.
  
  "Вызовите скорую помощь для того, кто лежит на полу", - сказал Ростников. "Возьмите и второго тоже. Пусть кто-нибудь их починит и доставьте того, у кого сломан нос, в мой кабинет. Присмотрите за ними обоими. Инспектор Ткач заполнит протокол. И найдите владельца ювелирного магазина по имени Воловкатин на улице Арбат. Арестуйте его за торговлю краденым товаром. "
  
  Зелах стоял, открыв рот.
  
  "Ты понимаешь, Зелах? Ты здесь, Зелах?"
  
  "Да, инспектор. Воловкачки на проспекте Ленина".
  
  "Саша", - сказал Ростников. "Иди с ним. Приведи Воловкатина".
  
  "Да", - сказала Саша, направляясь к двери.
  
  "Здесь нет телефона", - сказал Зелах, оглядывая комнату.
  
  "Это верно. Телефона нет", - подтвердил Ростников. "Почему бы вам не послать офицера"
  
  "... Карамасов", - сказал молодой человек.
  
  Ростников с интересом посмотрел на молодого человека в коричневой униформе, но не увидел ничего, что могло бы его особенно заинтересовать, кроме литературного имени, и пожал плечами.
  
  "Карамасов может вызвать "скорую", а ты можешь подождать здесь, а потом сопроводить этих двоих в больницу. Саша, вы с Зелахом отправляетесь на улицу Арбат. Ты понял?"
  
  "Отлично", - сказал Зелах, моргая. "О, они звонили".
  
  "Они это сделали. Кто они?" - сказал Ростников, застегивая пальто, думая об ужине и решая сегодня вечером предпринять еще одну попытку связаться по телефону со своим сыном Йозефом.
  
  "Полковник Снитконой", - сказал Зелах, пытаясь вспомнить примерное сообщение. "Вы должны немедленно доложить ему. Кто-то умер".
  
  "Кто-то?" - спросил Ростников.
  
  Кола застонал на полу и потянулся к своей раненой ноге. Юрий с окровавленным лицом выглядел так, словно собирался что-то сказать, спросить, но передумал и один раз простонал. Карамасов еще раз огляделся и поспешил из квартиры позвонить.
  
  "Кто-то", - повторил Зелах.
  
  Было поздно, но, возможно, еще есть время добраться до штаба МВД, встретиться со Снитконой и все равно вернуться домой в разумный час. Это раздражало. Он был не более чем в пяти минутах ходьбы от своей квартиры, но Ростников привык к неприятностям. Он шел пешком до станции метро "Профсоюзная" на улице Красикова и заканчивал свой роман в мягкой обложке в поезде.
  
  "Что-нибудь еще, инспектор?" Спросил Зелах.
  
  "Да, не выламывайте двери, если в этом нет необходимости. Это очень драматично, но для некоторых плотников это лишняя работа".
  
  "Я запомню, инспектор", - серьезно сказал Зелах, вставая над Колой, который теперь определенно просыпался.
  
  Ростников похлопал Ткача по руке, чтобы показать, что тот проделал хорошую работу. Инспектор в последний раз осмотрел комнату, вернулся к шкафу, достал маленький табурет и поставил его обратно в угол рядом с раковиной, где он его нашел.
  
  Он прошел мимо сломанного стола и сломанных грабителей и направился в холл, возвращаясь, как он опасался, на длинную лекцию от Серого Волкодава.
  
  Час спустя Ростников неловко сидел за столом для совещаний в кабинете полковника Снитконой, Серого Волкодава, возглавлявшего Бюро специальных проектов МВД. Ростников нарисовал в своем блокноте кофейную чашку и теперь задумчиво затенял ее, чтобы создать впечатление, что какой-то источник света падает на нее слева. Он рисовал вариации на эту кофейную чашку в течение нескольких лет и стал довольно компетентен в этом. Время от времени он поднимал взгляд, кивал, ворчал и показывал, что задумчиво слушает мудрые наставления полковника Снитконой, который медленно расхаживал по комнате, сложив руки за спиной, в идеально отглаженной коричневой форме, с блестящими разноцветными медалями.
  
  Серый Волкодав полагал, что Ростников тщательно записывает советы и соображения своего начальника. Это заставило белогривого офицера МВД говорить медленнее, более обдуманно, его низкий голос наводил на мысль о важности, не подкрепленной глубиной его слов.
  
  Ростников недавно был переведен "на временную, но бессрочную службу" в МВД, полицию в форме и без нее, которая регулировала дорожное движение, обращалась лицом к общественности и была передовой линией обороны от преступности и поддержания порядка. Это было понижение в должности в результате частых столкновений Ростникова с Комитетом государственной безопасности, Агентством государственной безопасности, КГБ. До понижения в должности Ростников был старшим инспектором Генеральной прокуратуры в Москве. Генеральный прокурор, назначаемый на семилетний срок, самый длительный срок для любого советского чиновника, отвечает за санкционирование арестов, надзор за расследованиями, приведение приговоров в исполнение и надзор за судебными процессами. Слишком часто путь Ростникова пересекался с территорией КГБ, который отвечает за все политические расследования и безопасность. КГБ, однако, мог назвать политическим что угодно - от пьянства до грабежа.
  
  Теперь Ростников работал на Серого Волкодава, чье бюро, о существовании которого знали все, кроме Волкодава, потому что полковник выглядел как идеальный офицер МВД. Полковника Снитконого выезжали на всевозможные церемониальные мероприятия - от приветствия и ужина с приезжими иностранцами до вручения медалей за героизм рабочим советских заводов. Бюро полковника Снитконойя также поручалось ограниченное количество уголовных расследований, обычно мелких преступлений или преступлений, о которых никому по-настоящему не было дела. Ростников и трое других следователей, работавших на "Волкодава", будут проводить свои расследования, и, если этого заслуживает дознавание или дознание, дело может быть передано в прокуратуру для дальнейшего расследования и возможного судебного преследования.
  
  "Сюрприз, да. О, да", - сказал Волкодав, останавливаясь у окна своего кабинета и внезапно поворачиваясь к Ростникову, который сидел за столом в другом конце комнаты в штаб-квартире на Петровке.
  
  Ростников не был удивлен, но он поднял взгляд от своего рисунка, чтобы встретиться взглядом с металлически-голубыми глазами Снитконой.
  
  "Мы застигнем их врасплох, Порфирий Петрович", - сказал Волкодав. "Мы оперативно проведем расследование, установим виновных, представим отчет такой ясности, что он станет образцом для подражания для других на долгие годы".
  
  Ростников изобразил понимающую улыбку и мудро кивнул в знак согласия, хотя и не имел ни малейшего представления о том, что это за представление. Снитконой направился к Ростникову, который перевернул страницу своего блокнота с незаконченным рисунком. Снитконой приблизился, стуча начищенными коричневыми ботинками по полированному деревянному полу. Он стоял над Ростниковым с грустной, понимающей улыбкой.
  
  - Я за тот последний месяц, что вы были с нами, привык полагаться на вас, Порфирий Петрович. У нас с вами одинаковое отношение, одинаковый взгляд на борьбу с преступным мышлением, на то, как справляться с теми, кто представляет угрозу продолжающейся борьбе за Революцию ".
  
  Глубокие карие глаза Ростникова трезво встретились с глазами Волкодава, и он кивнул в знак согласия, хотя почти ни с чем не соглашался из того, что говорил красивый военный, стоявший перед ним. Ростников проработал в МВД более четырех месяцев. Он был уверен, что их с полковником взгляды на криминальный склад ума совсем не похожи, отчасти потому, что Ростников не верил в криминальный склад ума. Были злые люди, по-настоящему тупые, эгоистичные, жестокие люди, даже немало совершенно безумных людей, но мало кто считал себя таковыми. В основном это были люди , которые считали себя вполне порядочными, вполне сострадательными, вполне разумными. Они увлеклись своими эмоциями, убеждениями или предполагаемыми потребностями и нарушили закон, иногда довольно жестоко. Единственные умы, которые, по мнению Ростникова, можно было обоснованно идентифицировать как преступные, принадлежали определенным типам бюрократов, имевших возможность и желание заниматься текущей незаконной деятельностью.
  
  Что касается Революции, то Ростников боролся с почти бесполезной левой ногой более сорока лет как напоминание о Революции, которая так и не закончилась. В 1942 году, когда ему было пятнадцать, Ростников почти полностью утратил способность пользоваться ногой, защищая Революцию от немецких захватчиков. Нет, различия между Волкодавом и инспектором, известным его коллегам как Корыто для мытья Посуды, выходили за рамки контраста их внешности, но, несмотря на это, Ростников проникся определенной симпатией к карикатуре на офицера, который расхаживал по комнате перед ним. Казалось, что в полковнике не было злобы, и его наивность была искренней, как и его преданность тем, кто работал под его началом, независимо от того, заслуживали они этого или нет. Все, чего полковник ожидал взамен, - это восхищения. Поэтому Ростников сделал все возможное, чтобы выразить восхищение, сохраняя при этом как можно больше достоинства.
  
  "Итак, - сказал Снитконой, вставая во весь свой рост в шесть футов три дюйма, - вы понимаете, что должно быть сделано".
  
  "Нет", - дружелюбно ответил Ростников.
  
  Полковник покачал головой, на его твердых губах появилась терпеливая покровительственная улыбка. Он подошел к полированному темному столу и наклонился к Ростникову.
  
  "Комиссар Илья Руткин", - прошептал полковник. "Вы его знаете?"
  
  "Название несколько знакомое", - ответил Ростников, откладывая блокнот, начиная ощущать потенциальную угрозу. Он знал, что Руткин был относительно некомпетентным помощником районного лидера партии Владимира Ковераскина, который был далек от некомпетентности и имел репутацию человека, которого следует избегать. Руткин был расходным материалом, одним из тех ненужных подчиненных, которых члены партии держат при себе, чтобы передать КГБ или кому бы то ни было, кто может прийти за коррупцией или козлами отпущения. Ковераскин имел какое-то отношение к отслеживанию диссидентских движений, или, по крайней мере, ходили слухи, что у него была такая функция.
  
  "Он мертв", - драматично прошептал Волкодав.
  
  "Мне жаль это слышать", - сказал Ростников, переминаясь с ноги на ногу, которая угрожала, как это всегда бывало, когда он слишком долго сидел, потерять сознание.
  
  "Человек, предназначенный для большей службы государству", - тихо и печально сказал Волкодав.
  
  "Мертв", - повторил Ростников, прежде чем хвалебная речь достигла масштабов, достойных Толстого.
  
  "Убит", - сказал Волкодав.
  
  Ростников поерзал и положил блокнот в карман рядом с романом, который закончил читать в метро. Мысли Ростникова до этого момента были об ужине и о том, что ему срочно нужно сесть за свой стол для быстрого допроса торговца краденым, арестовать которого он послал Ткача. Ростникову не понравился звук голоса полковника, в котором звучало что-то важное. Ему не нравилось, к чему клонился разговор, но он ничего не мог сделать, чтобы остановить его.
  
  "И мы...?" Начал Ростников.
  
  "Совершенно верно", - с удовлетворением сказал Снитконой. "Нам поручено расследовать убийство этой важной фигуры. Мы несем ответственность за расследование и быстрое решение. У этого дела есть последствия, Порфирий Петрович."
  
  Да, подумал Ростников, я уверен, что они есть, но я не уверен, что вы знаете, каковы большинство из них. Убийства комиссаров обычно не передавались Волкодаву. Кого-то не слишком интересовал исход этого дела об убийстве. Ростников, возможно, реагирует слишком подозрительно, но было бы разумнее проявить подозрительность и выжить, как ему удалось сделать, а затем отреагировать недостаточно остро и обнаружить, что уже слишком поздно. С этим ничего не поделаешь. Это приближалось, и ему придется с этим смириться.
  
  "И я должен провести расследование", - сказал Ростников. "Для меня это большая честь".
  
  "Для всех нас это большая честь", - сказал Снитконой. "Это важное расследование, порученное нам, свидетельствует о высоком уважении, которого мы заслуживаем".
  
  Ростников кивнул и понадеялся, что дело было милым и простым, ограбление или бытовой конфликт, который просто требовал сокрытия. Снитконой подошел к своему столу, снова стуча ботинками, и потянулся за коричневой папкой, которую взял и передал Ростникову, который не хотел к ней прикасаться, но сделал это.
  
  "Плохое дело", - сказал полковник. "Он расследовал смерть ребенка, смерть ребенка Льва Самсонова, маленькой девочки".
  
  Ростников не кивнул, не ответил. Становилось все хуже и хуже.
  
  "Ты знаешь, кто такой Самсонов?"
  
  "Да", - вздохнул Ростников. "Диссидент".
  
  "Предатель", - величественно прошипел Снитконой. "Он и его жена подлежат депортации. Были опасения, что без расследования, которого требовал Самсонов, он может отправиться во Францию или в любую другую декадентскую страну, которая примет его, и вызвать смущение, поставив под угрозу великолепные и мужественные попытки премьера Горбачева установить мир во всем мире. И..."
  
  "... И в ходе расследования смерти ребенка Самсонова комиссар Руткин был убит", - вмешался Ростников.
  
  Полковник не любил, когда его прерывали. Он устремил свой четвертый, самый проницательный взгляд на Ростникова, который вежливо посмотрел на него в ответ.
  
  "Все это есть в отчете. Вы должны расследовать убийство комиссара Руткина. Вам не нужно касаться смерти ребенка. Другой представитель офиса окружного лидера партии Коверяскина будет направлен позже, чтобы разобраться с этим. Однако не исключено, что эти две смерти связаны. "
  
  "В Москве много жестоких подрывников", - сказал Ростников.
  
  "Москва?" - спросил Волкодав, останавливаясь, когда кто-то тихо постучал в его дверь. "Комиссар Руткин был убит в городе Тумск, куда вы должны немедленно отправиться для проведения вашего расследования и доложить о результатах в течение трех дней".
  
  "Тумск?"
  
  "Где-то в Сибири, на реке Енисей", - сказал Волкодав, игнорируя настойчивый стук в дверь. "Для вас приняты меры. Проверьте их у Панкова. Возьмите отчет. Это копия. Бережно храните ее. В ней содержится информация о Руткине, Самсонове, ребенке. У вас есть моя поддержка и доверие и три дня. "
  
  "Спасибо, полковник", - сказал Ростников, осторожно вставая и сжимая папку. "Могу я получить некоторую помощь в этом? Возможно, я смогу уладить это дело с еще большей оперативностью, если у меня будет кто-то, кто сделает всю работу. Кто-то, кому мы можем доверять ".
  
  На лице полковника появилась улыбка, которая не понравилась Порфирию Петровичу. Полковник заложил руки за спину и покачался на каблуках.
  
  "Я предвидел вашу просьбу, господин товарищ". - сказал Волкодав. "Следователь Карпо будет сопровождать вас".
  
  "Как всегда, товарищ полковник, вы меня опередили", - сказал Ростников.
  
  "Порфирий Петрович, не подведите меня. Не подведите нас. Не подведите Революцию", - сказал Снитконой со своего места у окна, где заходящее солнце освещало его прямую фигуру.
  
  "Революция может продолжаться с уверенностью, что ее судьба в моих руках", - сказал Ростников, положив руку на дверь. Это было настолько близко к сарказму, насколько Ростников мог рискнуть в разговоре с полковником, но достоинство инспектора требовало этого жеста.
  
  "Ах, еще кое-что", - сказал полковник, прежде чем Ростников успел открыть дверь. "Вас будет сопровождать следователь из прокуратуры. Кто-то из Киевского округа. Сам Генеральный прокурор хочет, чтобы он понаблюдал за вашими методами, перенял ваш огромный опыт".
  
  Ростников открыл дверь, за которой стоял помощник полковника Панков, почти карлик, готовый постучать снова. Панков не был некомпетентен, но Снитконой выбрал его не поэтому. Ростников был уверен, что Панков обязан своим положением в жизни разительному контрасту с Волкодавом. Одежда Панкова была постоянно помята, несколько прядей волос не желали спокойно прилегать к голове. Когда он выпрямился настолько, насколько был способен стоять, Панков поднялся не выше груди Волкодава. Ростников недавно решил, что Панков похож на беженца со страниц романа англичанина Чарльза Диккенса.
  
  "Он расстроен?" Панков испуганно прошептал Ростникову.
  
  "Ни в малейшей степени", - прошептал в ответ Ростников.
  
  "Панков", - проревел Волкодав, и Панкова чуть не затрясло.
  
  "Я свяжусь с вами через полчаса, чтобы договориться о моей миссии в Сибирь", - сказал Ростников испуганному маленькому человеку, который смотрел на силуэт полковника.
  
  "Иногда, - прошептал Панков, - я думаю, что прожил бы дольше, если бы был в Сибири".
  
  "Возможно, - прошептал в ответ Ростников, - это можно устроить".
  
  "Перестань шептаться и иди сюда, Панков", - крикнул Волкодав. "У меня не вся ночь впереди, мой маленький друг".
  
  Ростников вышел, закрыл дверь, сунул папку под мышку и медленно направился в свой кабинет. Он изо всех сил старался не думать, вообще ни на чем не концентрироваться, выбирать в уме роман, который он возьмет с собой в поездку. Ростников никогда не был в Сибири. Сибирь его не интересовала. Он не хотел ехать в Сибирь. Но, и это было гораздо важнее, у него не было выбора в этом вопросе.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Мороженое - самый популярный десерт в Советском Союзе. Его едят не только летом, но и зимой. Его едят в огромных количествах. Только в Москве ежедневно потребляется более 170 тонн мороженого, и посетители сообщают, что московское мороженое уступает по вкусу только итальянскому и, вероятно, не уступает французскому и американскому.
  
  Однако в то утро дела в киоске с мороженым в Ямарке, торговом центре за Образовательным павильоном Выставки экономических достижений СССР, ВДНХ, на севере Москвы, шли не особенно хорошо. Борис Манизер, который четыре года продавал мороженое в киоске, знал почему. Посетители, которые обычно стояли в очереди к киоску, подходили с радостной улыбкой, видели нового помощника Бориса и меняли свое мнение.
  
  Новый помощник Бориса был не просто трезв. Он был определенно отталкивающим. Мужчина был высоким, выше шести футов, худощавым, с темными редеющими волосами и очень бледной кожей. Он был похож на труп, а его темные глаза излучали мороз, более холодный, чем мороженое, которое они продавали или, сегодня, не смогли продать. Белый халат продавца просто контрастировал с бледной кожей его нового помощника.
  
  Мужчина обслуживал не так уж много клиентов, а когда все-таки обслуживал, то двигал левой рукой немного неловко, как будто недавно получил травму. Борис решил, что ему не нравится его новый ассистент, но у него не было выбора. Этот человек появился двумя днями ранее, показал свое удостоверение сотрудника МВД и сообщил Борису, что будет работать с ним "несколько дней". Дальнейших объяснений не последовало.
  
  Итак, этим утром, как и каждое утро, Борис Манизер доехал на метро до станции "ВДНХ" и прошел мимо устремленного в небо массивного Космического обелиска в память о прогрессе советского народа в освоении космического пространства. Пять лет назад летним днем Борис услышал, как двое образованных людей перед Обелиском говорили, что религия была заменена в современной России советской космической программой. Бориса поразила удивительная, сокровенная истина. Он начал замечать, как много продается космических марок, космических пепельниц, космических настольных украшений. Даже продуктовые магазины и салоны красоты носили названия "Космос" и "Спутник". За последние несколько лет ситуация начала немного меняться, но по-прежнему было очевидно, что люди ждали чего-то нового, что произойдет в космосе, чего-то нового, чтобы отпраздновать то, как, как он слышал, сумасшедшие американцы отмечали юбилеи рок-певцов, таких как Эловис Пресали, и кинозвезд, таких как Мэрилин Манру.
  
  Этим утром над проспектом Мира дул ветер, и Борис поспешил за Аллею Героев с бюстами Юрия Гаргарина и других советских летчиков, побывавших в космосе, к главному входу Выставки, крупнейшего музея в городе, включающего 100 000 экспонатов, часто обновляемых, в 300 зданиях и 80 павильонах, которые выставляются под открытым небом, когда позволяет погода. Он пошел налево, мимо Центрального павильона и статуи Ленина перед ним, избегая замерзшей дорожки, обсаженной по-зимнему белыми березами , по которой скоро будут носиться взад-вперед фигуристы с красными носами, смеясь. Он обошел Учебный павильон и направился по дорожке к торговому центру.
  
  Борис мог со знанием дела рассказывать своим клиентам о многочисленных выставках и павильонах, хотя на самом деле побывал лишь в нескольких из них. Борис любил поговорить, предложить своим клиентам посетить театр Circlarama, автомобили-бамперы на ярмарке развлечений, павильон животноводства и Транспортный павильон. Теперь Борис мимолетно подумывал заговорить с полицейским, который не назвал его имени, но, взглянув на изможденное лицо, передумал.
  
  Несколько недель назад бизнес процветал. Люди, несмотря на холодную погоду, как всегда, пришли на ежегодный фестиваль "Русская зима". Экспонаты были переполнены, и люди, возвращавшиеся с аттракционов "тройка", были голодны. Теперь, стоя рядом с вампиром в виде полицейского, Борис начал беспокоиться о том, как долго стенд будет работать. Он уже знал, что ближайший киоск с мороженым, которым управлял Пугачев, почти удвоил свою торговлю с момента появления призрака. Итак, Борис мрачно стоял и наблюдал, как посетители проходят мимо него, бросают взгляд на полицейского и спешат к другому киоску или к одному из шашлычных.
  
  "Что ты ищешь?" Наконец спросил Борис, когда день клонился к вечеру, а бледный мужчина стоял, не мигая. "Поскольку это лишает меня средств к существованию и морит голодом мою жену и детей, я хотел бы знать".
  
  Мужчина посмотрел на Бориса сверху вниз. Почти все смотрели сверху вниз на Бориса, который был чуть выше пяти футов ростом. Борис носил чистую белую льняную кепку с козырьком, чтобы создать иллюзию увеличения своего роста на несколько дюймов, но это просто делало его похожим на очень маленького человечка в кепке с козырьком.
  
  "Вам нет необходимости владеть этой информацией", - категорично сказал мужчина.
  
  "А как же мой бизнес? У нас никто не купит мороженое, кроме слепых. Мне жаль говорить тебе, что ты не очень гостеприимный человек. Ты знаешь это?"
  
  "Я ничего не могу с этим поделать", - сказал мужчина.
  
  "Ты могла бы улыбнуться", - сказал Борис, с надеждой глядя на мать с ребенком, которые направлялись к киоску с мороженым.
  
  "Я не могу", - сказал полицейский. Полицейский, которого звали Эмиль Карпо, несколько лет назад попытался улыбнуться перед зеркалом в умывальной на Петровке. Это выглядело гротескно, напомнив ему персонажа книги, которую его заставляли читать в детстве, французской книги под названием "Человек, который смеется" о человеке, чье лицо постоянно искажено ухмылкой.
  
  "Может, и нет, но как же мой бизнес?" причитал Борис.
  
  "Дела государства имеют приоритет над интересами личности", - сказал мужчина, обводя взглядом толпу.
  
  "Верно", - вздохнул Борис, когда мать и ребенок увидели Карпо и свернули в сторону ближайшего ресторана, - "но какое дело здесь государству? Если моя жена и трое детей будут голодать ради государства, я хотел бы знать, почему?"
  
  Глаза Карпо были прикованы к двум молодым людям, хорошо одетым, решительно двигавшимся, засунув руки в карманы, к группе японских туристов, которые фотографировали все, кроме киоска с мороженым Бориса Манизера.
  
  "Трое детей - это слишком много", - сказал Карпо, не глядя на Бориса.
  
  "Ладно, иезвини'т'э пасба'Иста, пожалуйста, прости меня. Я убью двоих из них, как только вернусь домой. Я тоже могу. Я больше не могу их кормить, - саркастически сказал Борис.
  
  "В этом нет необходимости", - сказал Карпо, не сводя глаз с молодых людей. "Государство предоставит средства, если они внесут свою лепту".
  
  Борис перекладывал коробки с мороженым, пока Карпо говорил. Он поднял глаза, чтобы убедиться, что мужчина шутит, но на бледном лице не было никаких признаков юмора. Прежде чем Борис успел разобраться в этом вопросе, появился клиент, один из японцев с фотоаппаратом на шее.
  
  "Да, слишком рано", - сказал невысокий японец, закутанный в громоздкое черное пальто.
  
  "Какой сюрприз!" Сказал Борис с улыбкой. "Кто бы мог подумать, что вы турист? Я бы принял вас за члена политбюро".
  
  "Маб-ро-збеб-на", - сказал японец, намеренно оглядываясь на группу своих друзей, которые восхищались его мужеством.
  
  "Что?" - спросил Борис.
  
  "Он думает, что попросил мороженое", - сказал Карпо.
  
  "Да", - согласился мужчина.
  
  Борис купил мороженое, и японец жестом пригласил своих друзей присоединиться к нему. Через несколько секунд киоск был окружен японскими туристами, протягивающими рублевые купюры. Этого было бы недостаточно, чтобы сделать день прибыльным, но это не повредило бы. Он обратился к полицейскому за помощью в борьбе с толпой, но мужчина исчез, его белая куртка и кепка лежали на полу рядом с трибуной.
  
  Собирая и раздавая рожки, Борис посмотрел поверх голов своих японских клиентов и увидел полицейского, быстро пробиравшегося сквозь толпу к двум молодым людям, за которыми он наблюдал. Молодые люди, один из которых снял шляпу, обнажив длинные рыжие волосы, разговаривали с женщиной и ребенком, которые всего несколько минут назад отошли от прилавка Бориса.
  
  "Шоколадно-поздний", - сказал один японец.
  
  Борис понятия не имел, что он говорит, и протянул мужчине ванильный рожок. Мужчина улыбнулся и заплатил.
  
  Борис пытался сосредоточиться на делах, но не мог оторвать взгляда от полицейского, который находился всего в нескольких футах от молодых людей, стоявших очень близко к матери и ребенку, оба выглядели довольно испуганными.
  
  И тут произошло нечто довольно странное. Двое мужчин в черных пальто прошли сквозь толпу и встали перед бледным полицейским, который остановился и быстро полез в карман. У одного из двух мужчин в черных пальто что-то было в руке, и бледный полицейский убрал руку от куртки и заговорил. Двое мужчин в черном оглянулись через плечо на молодых людей, мать и ребенка, а затем снова повернулись к худощавому полицейскому. Теперь двое молодых людей обратили внимание на изможденного мужчину и двоих в черных пальто. Они начали пятиться от матери и ребенка.
  
  Борис раздавал мороженое за мороженым, вытаскивая монеты и бумажки, раздавая сдачу, не совсем уверенный, правильно ли он это делает.
  
  Обслуживая последнего туриста, Борис наблюдал, как рыжеволосый юноша и его спутница повернулись и побежали, развевая за собой пальто, в общем направлении Павильона металлургии. Бледный полицейский указал на убегающую пару, но люди в черных пальто не обернулись, чтобы посмотреть. Они стояли, уперев руки в бока, прямо перед ним, в то время как позади них стояли мать и ребенок, дрожащие, сбитые с толку. Борис больше не мог этого выносить. Он поспешил обогнуть свой стенд и так быстро, как только мог, направился сквозь толпу к матери и ребенку, как он хотел бы, чтобы кто-нибудь сделал, если бы его Маша и один из его детей стояли вот так испуганные, одни. Мальчик даже был немного похож на своего Эгона.
  
  "С вами все в порядке?" спросил он женщину и ребенка. Хотя мальчику было не больше десяти, он был почти такого же роста, как Борис, выше, если Борис снимал свою остроконечную шляпу.
  
  "Они угрожали нам, мне, Алексу, но..." - сказала она, оглядываясь в поисках молодежи.
  
  Почти белые волосы Алекса представляли собой массу непослушных локонов. У него отвисла челюсть.
  
  "Пойдем. Я угощу вас обоих мороженым, и вам станет лучше", - сказал Борис, оглядывая толпу в поисках полицейского, но его не было. Борис повел мать и мальчика к своему стенду, молясь несуществующим богам, чтобы он никогда больше не увидел бледного человека. И несуществующие боги исполнили желание Бориса Манизера.
  
  Поездка до площади Дзержинского в "Волге" КГБ заняла меньше двадцати минут. Карпо молча сидел рядом с одним из мужчин в черном, пока другой вел машину. Они свернули на центральную улицу, улицу привилегированных, прямо по проспекту Мира, обогнули площадь мимо памятника Феликсу Дзержинскому, который при самом Ленине возглавлял ВЧК, предшественницу КГБ. Машина плавно затормозила перед Лубянкой, массивным квадратным зданием горчично-желтого цвета. Карпо не взглянул ни на занавешенные белыми шторами окна Лубянки, ни на блестящую латунную фурнитуру на двери, когда поднимался по ступенькам в сопровождении двух сотрудников КГБ, оставивших свою машину у обочины.
  
  Лубянка начинала свою жизнь как страховая контора начала века. При Ленине она была преобразована в большую тюрьму и центр для допросов, а теперь это была штаб-квартира КГБ.
  
  Вооруженный охранник в форме за дверью, не поворачивая головы, оглядел троих мужчин. Примерно в двадцати шагах дальше, за столом, за которым стояла копия вооруженного мужчины у двери, женщина в темном костюме подняла голову, узнала сотрудников КГБ и кивнула им, чтобы они проходили. Люди, почти все мужчины, проходили мимо них с папками, бумагами, блокнотами, портфелями. Сопровождаемый этими двумя, Карпо быстро прошел по коридору мимо стола, за которым сидел мужчина в темном костюме, а за ним еще один молодой солдат в форме с автоматом наизготовку. Троица повернула направо по другому коридору, и один из мужчин в черном халате жестом велел Карпо остановиться у двери без опознавательных знаков. Второй сотрудник КГБ остался позади Карпо. Это был скорее вопрос рутины и процедуры, чем какой-либо мысли или страха, что Карпо может сбежать или сойти с ума. Не имело значения, кем был Карпо. Существовал способ привлечь кого-то, и этому способу нужно было следовать, иначе последствия могли быть довольно серьезными.
  
  Они вошли в небольшую приемную, которая больше походила на камеру. У деревянных стен стояли деревянные скамейки. На стенах висели четыре фотографии героев прошлых вечеринок, по одной на каждой. Фотография Ленина, сидящего за письменным столом и смотрящего в фотоаппарат, была немного больше, чем три другие фотографии.
  
  Один из сотрудников КГБ кивнул на скамейку. Карпо сел, выпрямив спину, его глаза, по-видимому, были сосредоточены на стене впереди, в то время как невысокий сотрудник КГБ встал рядом с ним, а другой подошел к внутренней двери и осторожно постучал.
  
  "Па-дазб-Дик-тай, подожди", - раздался низкий голос изнутри, и человек из КГБ отступил назад слишком быстро, как будто дверь, в которую он постучал, была наэлектризована.
  
  Они ждали, один мужчина стоял над Карпо, другой расхаживал по комнате и время от времени поглядывал на Карпо или на дверь. Лицо расхаживающего мужчины было квадратным, твердым, холодным, но за ним Карпо, который никогда не смотрел прямо на него, мог разглядеть тень беспокойства. Мужчина хотел избавиться от своей ответственности и освободиться от этой камеры приемной.
  
  Прошло пять минут, затем десять, и никто из троих не произнес ни слова. А затем внутренняя дверь открылась, и худой, лысеющий мужчина в очках лет сорока, одетый в коричневый костюм, который выглядел почти как униформа, вышел и уставился на Карпо темно-синими глазами. Карпо поднял глаза и встретился с ним взглядом. Глаза Карпо ничего не выражали.
  
  "Выходите, вы оба, сейчас же", - сказал мужчина.
  
  Сопровождающие Карпо двинулись к двери. Они сделали все возможное, чтобы создать впечатление, что не спешат уходить, впечатление, которого им не удалось произвести.
  
  Когда двое мужчин ушли, мужчина жестом пригласил Карпо следовать за ним. Эмиль Карпо поднялся и вошел во внутренний офис, который продолжал монашеский мотив внешнего офиса. Там был старый письменный стол из темного дерева, на котором не было ничего, кроме телефона, на чистом, но потертом деревянном полу не было коврового покрытия, и четыре деревянных стула, один за столом, три напротив него. Окно было занавешено белыми шторами, а на стене напротив письменного стола висела картина, изображающая Ленина, подписывающего документ. Карпо чувствовал себя в комнате вполне комфортно, поскольку она мало чем отличалась от той, в которой он жил.
  
  "Эмиль Карпо", - сказал мужчина. "Вы можете сесть".
  
  "Как пожелаешь", - сказал Карпо, наблюдая, как собеседник поправляет очки и направляется к своему креслу за столом. Они стояли, глядя друг на друга, оба не мигая.
  
  "Я бы хотел", - сказал мужчина, и Карпо сел на один из деревянных стульев. Мужчина не сел.
  
  "Я майор Женя", - сказал мужчина.
  
  Карпо кивнул.
  
  Женя, не глядя, выдвинул ящик письменного стола и достал толстую папку.
  
  "Это ваше досье, инспектор Карпо", - сказал он. "Это очень интересное досье. В нем есть вещи, которые могут вас удивить, не самим фактом их существования, а тем, что мы их знаем. Хотите несколько примеров?"
  
  "Мои желания явно не имеют значения", - ответил Карпо, и Женя изучающе посмотрел на него в поисках признаков сарказма, но не смог обнаружить ни одного по той простой причине, что сарказма не было. Карпо не нуждался ни в сарказме, ни в воображении.
  
  "Вы преданный своему делу следователь, - сказал Женя, не заглядывая в отчет, - хороший член партии. Недавно, с вашего молчаливого согласия, вы были переведены из прокуратуры в Управление специальных служб полковника Снитконой МВД для работы под началом инспектора Порфирия Петровича Ростникова, который также недавно был переведен, что является определенным понижением для вас обоих."
  
  Он помолчал, ожидая ответа, и Карпо встретился с ним взглядом.
  
  "Я полагал, что моя связь с инспектором Ростниковым, который был в немилости, помешает моей дальнейшей службе Генеральному прокурору", - сказал он. "Поэтому, когда мне предложили продолжить службу под началом инспектора Ростникова, даже в сокращенном составе, я согласился".
  
  "Понятно", - сказал Женя, взглянув на папку. "Вам немного любопытно, почему вы здесь?"
  
  "Нет", - сказал Карпо.
  
  Майор Женя снял очки, склонил голову набок и недоверчиво посмотрел на Карпо, но мертвые глаза Карпо встретились с его глазами, не дрогнув.
  
  "Тогда давайте попробуем несколько из этих сюрпризов", - сказал Женя. "Два раза в месяц, в среду, у тебя назначено свидание с телефонной операцией и проституткой по совместительству по имени Матильда Версон. Ваше следующее подобное свидание состоится на следующей неделе."
  
  "Проституция в Советском Союзе была ликвидирована", - сказал Карпо.
  
  "Вы отрицаете это свидание?" - спросила Женя.
  
  "Я цитирую официальные заявления канцелярии премьер-министра", - сказал Карпо. "То, что я встречаюсь с этой женщиной, - правда. То, что наша встреча носит интимный характер, тоже правда. То, что это является проявлением слабости, я также подтверждаю. Я нахожу, что я не в состоянии полностью отрицать свой анимализм и что я могу функционировать, выполнять работу государства, к которому я приставлен, с большей эффективностью, если я позволю себе эту поблажку, а не буду бороться с ней ".
  
  "Тебе недавно сделали операцию на левой руке", - продолжал Женя, скрывая тот факт, что он был раздосадован неудачей своего первого сюрприза. "Операция, проведенная врачом-евреем, которого исключили из Советской государственной медицинской службы, врачом, который, так уж случилось, приходится родственником жене того самого инспектора Ростникова".
  
  "Такая операция действительно имела место", - согласился Карпо. "Рука была трижды ранена при исполнении служебных обязанностей, один раз при преследовании вора, другой - при взрыве, в результате которого погиб террорист на Красной площади, и третий раз на крыше отеля, когда я уничтожал снайпера".
  
  "Я хорошо осведомлен об обстоятельствах", - сказал Женя с легкой улыбкой, чтобы скрыть свое разочарование.
  
  "Меня госпитализировали в государственную больницу и сообщили, что я никогда не смогу пользоваться левой рукой и что мне, возможно, придется рассмотреть возможность ее удаления, чтобы предотвратить возможную атрофию и инфекцию", - продолжил Карпо. "Врач-еврей, которого вы упомянули, указал, что руку можно не только спасти, но и она может функционировать. С большой неохотой из-за моей веры в Государственную медицинскую службу я позволил этому человеку прооперировать мою кисть и предложить режим физических упражнений и терапии. Я верил, что закон допускает мне такую возможность. Я проверил юридические пассажи о медицинском обслуживании и статью 42 Конституции Союза Советских Социалистических Республик."
  
  "И, - сказал Женя, не в силах сдержать сарказм в своем голосе, - я уверен, что вы могли бы процитировать эти юридические пассажи и Конституцию".
  
  "Конституция - да", - согласился Карпо, ничем не показав, что уловил сарказм, - "но не все юридические пассажи, хотя я делал пометки к ним и держал их у себя в комнате, дома".
  
  "Мы проверили комнату, в которой ты живешь, Эмиль Карпо", - сказал Женя, обходя стол, складывая руки и откидываясь на спинку, чтобы смотреть прямо на Карпо. "Мы видели ваш мобильный, просмотрели записные книжки по всем вашим делам. Вы ведете довольно аскетичный образ жизни, следователь Карпо, за исключением, конечно, вашего пребывания на животных с Матильдой Версон."
  
  "Я приму это как комплимент от старшего офицера, майор", - сказал Карпо.
  
  "Ты пытаешься меня спровоцировать, Карпо?" Сказал Женя, вставая.
  
  "Вовсе нет, майор", - спокойно ответил Карпо.
  
  "У тебя нет секретов, Карпо, нет секретов от нас", - сказал он.
  
  "У меня нет секретов, которые я мог бы от тебя скрывать", - ответил Карпо.
  
  "Тогда зачем тонкая проволока на твоей двери, перышко, которое падает, если кто-то входит в твою дверь?"
  
  "Я нажил врагов среди определенных преступников в Москве", - сказал Карпо. "Как вы знаете, просмотрев мои записные книжки, я продолжаю разыскивать преступников, дела на которых на Петровке были временно закрыты. Возможно, кто-то из них захочет остановить меня. Я думаю, будет лучше, если я узнаю, когда и обнаружили ли они мое преследование и, возможно, поджидают меня или, возможно, установили взрывное устройство в моем доме ".
  
  "Когда ты придешь домой, ты найдешь свою проволоку и свое перо точно там, где они были", - тихо сказал Женя, поправляя очки. "Если мы захотим войти в твою комнату, мы так и сделаем, и ты никогда не узнаешь".
  
  "Должен ли я из этого сделать вывод, майор, что вы чего-то от меня хотите?" - спросил Карпо.
  
  Майору Жени не понравилась эта ситуация. Все пошло не так, как он планировал. Майор Женя занял его должность всего несколько месяцев назад после смерти своего начальника, полковника Дрожкина. Майор Женя хотел быстро сделать себе имя. КГБ был на пике своего могущества. Шеф КГБ Виктор М. Чебриков был повышен до полноправного члена и был первым членом, объявившим о своей поддержке политики перемен Михаила Горбачева. Взамен на КГБ было возложено еще больше ответственности за наблюдение за деятельностью экономических и сельскохозяйственных предприятий. В пяти из пятнадцати республик Советского Союза были назначены новые начальники КГБ, люди помоложе. Ситуация могла быстро измениться, как это было в прошлом, но майор Женя хотел воспользоваться моментом. Он хотел быть полковником Женей и постоянно руководить важным отделом внутренних уголовных расследований, в котором он теперь был только исполняющим обязанности директора. Оставалось несколько незаконченных дел, которые он мог бы привести в порядок и тем самым произвести впечатление на свое начальство. В данный момент он пытался заняться одним из них.
  
  "Сегодня днем или вечером вам сообщат, что вы должны сопровождать инспектора Ростникова в город Тумск в Сибири. Вы знаете, где находится Тумск?"
  
  "Маленький городок на реке Енисей над Игаркой", - сказал Карпо. "Я полагаю, это был один из небольших летних портов, основанных торговцами в пятнадцатом веке".
  
  "Ты замечательный человек", - сказал Женя.
  
  "Сибирь - источник огромной силы и потенциала", - сказал Карпо.
  
  "Вы читали "Советскую жизнь", инспектор", - сказал Женя.
  
  "Когда смогу", - согласился Карпо.
  
  "Комиссар Руткин - и я уверен, что вы знаете всю историю его жизни и жизни его предков - был убит в Тумске при несколько необычных обстоятельствах. Он был в Тумске, чтобы провести расследование смерти ребенка, дочери Льва Самсонова, диссидента, которого вскоре должны депортировать на Запад. Инспектор Ростников, вы и наблюдатель из прокуратуры Киева вылетите самолетом как можно скорее для проведения расследования".
  
  "Я сделаю все возможное, чтобы помочь инспектору Ростникову, - сказал Карпо, - и буду считать за честь служить государству в расследовании такой важности".
  
  Женя нетерпеливо поерзал и наклонился вперед, положив руки ладонями вниз на стол.
  
  "Вы будете делать тщательные заметки о расследовании, заметки о том, как инспектор Ростников разобрался со всей ситуацией. Вы будете делать эти заметки конфиденциально, в деталях, включая каждое нарушение, каждое отступление от закона и приемлемое расследование. Ты позвонишь в этот офис, как только вернешься из Тумска, и доложишь мне напрямую со своими заметками. Ты понимаешь, что я тебе говорю?"
  
  "Ваши слова ясны, майор", - сказал Карпо.
  
  "У тебя есть какое-то представление о причине?"
  
  "У вас есть основания полагать, что инспектор Ростников может действовать в нарушение закона", - сказал он.
  
  "Он дал некоторые основания для беспокойства, и мы просто хотим проверить", - сказал Женя, отступая назад, все еще скрестив руки на груди. "Вы лояльный советский гражданин. Я ожидаю, что вы выполните это задание без вопросов".
  
  Карпо прекрасно понимал, что ни на какие вопросы, которые у него могли бы возникнуть, ответов не будет, и поэтому кивнул. Лояльность также распространялась на Ростникова, который, как знал Карпо, был чересчур независим и по крайней мере однажды вступил в конфликт с КГБ. Не повредит вести записи и подавать рапорт. Женя был совершенно прав и в пределах своей юрисдикции, запрашивая такой отчет, и Эмиль Карпо имел все намерения выполнить это задание.
  
  "Хорошо", - сказал Женя, разжимая руки и обходя стол. "Вы можете идти. Я буду ждать вашего отчета в течение часа после вашего возвращения в Москву".
  
  Карпо медленно поднялся, когда майор Женя потянулся за папкой Карпо, положил ее перед ним и открыл, его глаза изучали написанное перед ним или притворялись, что изучают, ради Карпо.
  
  Менее чем через полчаса Эмиль Карпо сидел в своей маленькой комнате с удобной сумкой, набитой двумя сменами одежды и двумя записными книжками. Он сделал паузу, проверяя, не забыл ли он чего-нибудь, и, проверяя, обнаружил, что его беспокоит встреча с майором Женей. Эмиль Карпо предпочел бы думать, что КГБ был эффективным, непоколебимым, но опыт показал, что это не всегда было так. Амбиции Жени были совершенно очевидны. Амбиции были личными, разрушительными. Это мешало эффективности. Именно амбиции майора Жени помешали Карпо поймать двух молодых людей, которые охотились на посетителей Выставки экономических достижений. Если бы они дали ему хотя бы на минуту больше, он бы заполучил рыжую и другую. Эффективность диктовала бы, что они позволили ему это сделать. Ничего бы не было потеряно, поскольку они ждали майора Женю даже после прибытия на Лубянку. И теперь дуэт может причинить вред, возможно, убить советского гражданина. Карпо, переодевшегося в свой черный шерстяной свитер и черные брюки, встревожило, что КГБ должен быть таким неэффективным.
  
  Карпо также встревожило то, что, хотя проволока и перышко на его двери действительно находились примерно там же, где и были, возможно, даже достаточно близко, чтобы обмануть его, люди из КГБ, которые вошли в его дверь, не смогли найти ни единой нитки его собственных волос, которую он натянул на нижнюю петлю. Карпо не сомневался, что кто-то вошел в его комнату.
  
  Именно в этот момент чувство преданности государству и забота о Порфирии Петровиче Ростникове вступили в бессознательную борьбу глубоко внутри и неизвестную Эмилю Карпо, который не верил в существование бессознательного.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Ростников закончил свои жимы лежа, пятнадцать с двумя сотнями американских фунтов, и с тихим ворчанием перенес вес обратно на два мягких стула прямо у себя над головой. Он сел на плоский пластиковый кофейный столик со стальными ножками, которые использовал для подъема, и начал глубоко дышать, наблюдая, как Сара накрывает на стол.
  
  Было много вещей, которые понравились бы Порфирию Петровичу Ростникову. Ему бы понравилась настоящая скамья для поднятия тяжестей, как у американцев. Ему бы хотелось иметь маленькую комнату, куда он мог бы пойти, чтобы поднимать тяжести, а не уголок в гостиной-столовой. Ему хотелось бы иметь больше места для хранения своих гирь вместо того, чтобы аккуратно складывать их в шкафчике в углу, где хранилась бы хорошая посуда, если бы у них с Сарой была хорошая посуда. Он бы хотел, чтобы их сын Йозеф благополучно вернулся в Москву или, по крайней мере, не в Афганистан , где он сейчас находился. И ему бы хотелось не рассказывать Саре о поездке в Сибирь, которую он собирался совершить на следующее утро.
  
  В тот вечер он вошел в дверь, заранее подготовившись, с туманным оправданием опоздания и подношением в руке, чтобы компенсировать свое опоздание. Он сжимал в руках пакет с садовыми овощами - кабачками, двумя луковицами и чем-то похожим на огурец. Нервный мужчина с исключительно плохими зубами установил один из таких быстро передвигающихся складных киосков возле станции метро, чтобы продать немного овощей. Ростникову посчастливилось быть там, когда продавец открывал магазин, и он стоял в очереди, которая образовалась еще до того, как кто-либо узнал, что этот человек продает. К тому времени, как Ростников наполнил мешочек, который держал в кармане пальто, билеты были почти распроданы, хотя в очереди все еще оставалось около двадцати пяти человек.
  
  Сара опоздала. Ее последней работой был небольшой книжный магазин на улице Качолав, где, по ее словам, она чувствовала себя гораздо комфортнее, чем работая в музыкальном магазине "Мелодия" или у своего двоюродного брата, который продавал кастрюли и сковородки. Ростников поверил ей и не поверил. В любом случае, книжный магазин был открыт поздно, чтобы принять особого покупателя высокого ранга, который хотел купить американскую книгу.
  
  Сара объяснила все это после того, как устало вошла в квартиру и поздоровалась с Ростниковым, который в этот момент делал одной рукой семидесятифунтовые кудри, сидя на краю скамейки.
  
  Ростников что-то проворчал, когда она снимала пальто, и почувствовал, как она движется к нему через комнату. Она прикоснулась сзади к его голове прохладными пальцами, а затем направилась к маленькой кухне и попала в поле его зрения. На мгновение Ростников потерял счет своим повторениям. Сара выглядела необычно усталой, и он почувствовал, что ее что-то тяготит. Саре было сорок шесть, она была крепко сложена, с удивительно гладким лицом, учитывая жизнь, которую она вела. Она носила круглые очки. Когда она внимательно слушала, что кто-то говорит, она наклоняла голову вниз и смотрела поверх очков. Ее темные волосы с рыжими отблесками были вьющимися от природы, и он знал, что она стригла их частично коротко, потому что Ростников часто любовался ее шеей.
  
  Она улыбнулась ему в ответ, когда обнаружила овощи на маленьком столике рядом с таким же маленьким холодильником, а затем принялась разогревать его куриную табаку, которую она приготовила накануне вечером.
  
  "У тебя снова болит голова?" Задыхаясь после тренировки, спросил Ростников, вытирая лицо влажным уголком серой пропотевшей рубашки.
  
  Сара сначала не ответила. Она только пожала плечами, а потом пробормотала: "Это приходит. Это уходит. Ничо. Это ничего".
  
  В этот момент она улыбнулась, глядя на него поверх очков. В одной руке она держала нож. В другой - возможно, купленный им огурец. Он подумал, что она выглядит довольно красиво.
  
  "Тебе следует поговорить с твоим двоюродным братом Алексом, врачом", - сказал Ростников, медленно вставая, чтобы не жаловаться на левую ногу.
  
  "Я позвоню ему завтра. Не хочешь помыть посуду? Курица скоро будет готова".
  
  Он хмыкнул и прошел через их маленькую спальню в ванную, вдыхая запах собственного пота и аромат курицы. Крошечная ванная была триумфом Ростникова. Он научился сам чинить часто ломающийся унитаз, зная, что управляющий зданием, в чьи обязанности это входило, никогда не справится с этим. Он научился чинить душ, который почти так же часто выходил из строя. Он начал свои любительские подвиги в качестве водопроводчика из решимости одержать победу над невзгодами, но он обнаружил, что ему нравится читать о трубопроводах, трубах и погружных клапанах, что ему нравится определять проблема, определение ее источника и устранение. Несколько соседей даже научились приходить к нему, хотя было совершенно незаконно обходить Народного сантехника по району, и все знали, что вы почти никогда не сможете привлечь к зданию ни одного из назначенных ремонтников, а если бы вы это сделали, вам пришлось бы заплатить взятку в размере не менее пяти рублей, чтобы выполнить какую-либо достойную работу, хотя ремонт должен был быть бесплатным. Соседи решили, что, поскольку Ростников был полицейским, обычные правила Социалистической Республики не обязательно применялись.
  
  Они достаточно часто сталкивались с системой, чтобы знать, что в целом это правда. И самое приятное в Ростникове было то, что он не ожидал взятки. Казалось, он даже получал удовольствие, чиня унитаз или раковину.
  
  Сара предположила ему, что ремонт сантехники - это просто еще одна форма обнаружения с помощью различных инструментов.
  
  "Да, - согласился он, - но туалеты намного проще. Они могут жаловаться и возражать, но они не заставляют тебя плакать. И когда ты узнаешь, в чем проблема, ты это исправляешь. Это простое одинокое обнаружение. "
  
  Она поняла. Сара обычно понимала, думал Ростников, пока прохладная вода била его по волосатой груди. И он обычно понимал ее. Месяцами они не говорили о том, чтобы уехать из страны. Он пытался, даже предпринял попытку шантажа КГБ, но потерпел неудачу и поставил под угрозу их обоих и их сына Йозефа. И вот они перестали говорить об отъезде, а Сара оставалась такой же поддерживающей и любящей, но ее улыбка была не такой готовой, в ее походке не было такой надежды. И начались головные боли.
  
  Если бы Сара не была еврейкой, возможно, она бы не думала, не мечтала об отъезде. Ей бы это и в голову не пришло, но она была еврейкой, и их сын Йозеф в его личном деле числился наполовину евреем, а у Ростникова была жена-еврейка, и все это навело ее на мысль уехать. Официально Советский Союз, Конституция которого в статье 34 провозглашает, что все "граждане СССР равны перед законом без различия происхождения, социального или имущественного положения, расы или религии", проводит различие между русскими и евреями или русскими и другими этническими меньшинствами. Это различие совершенно очевидно в паспортах советских граждан, и евреев иногда насмешливо называют пятыми пунктами, пятыми указателями, потому что именно в пятой строке советского паспорта указывается национальность и строка, по которой еврей идентифицируется как отличающийся от остальных своих соотечественников.
  
  Ростников медленно повернулся, чтобы вода попала на поясницу, а затем на ногу. Было бы приятнее, если бы воду сбивали, массировали, но для этого редко оказывалось достаточное давление воды. Иногда в душе Ростников издавал звук, похожий на пение или напев под мелодии или близкие к мелодиям, которые крутились у него в голове, но в эту ночь ему не хотелось петь.
  
  Выключив душ и выйдя в спальню, чтобы вытереться, Ростников еще раз обдумал, как лучше рассказать Саре о Сибири. Его поразило, как это часто случалось, что пробиваться по жизни - это минное поле, и человек успешно справляется с этим, постоянно беспокоясь или развивая в себе здравый смысл и чувствительность.
  
  "Готов?" Окликнула его Сара.
  
  "Приближаюсь", - ответил он со вздохом, закончив надевать брюки и заправляя белую рубашку-пуловер.
  
  Сара сидела. От кастрюли исходил пар в центре стола, так как она стояла на деревянном бруске. Салат стоял рядом с его тарелкой, и были бокалы с красным вином. Он попробовал свой и улыбнулся.
  
  "Саперави", - сказала она, потягивая из своего бокала.
  
  Как и большинство российских вин, Саперави родом из Грузии.
  
  "Ты сказал, что тебе понравилось", - сказала Сара, снимая крышку с кастрюли и указывая на нее, показывая, что Ростников должен поесть.
  
  "Мне это очень нравится, но стоит ..." - начал он, протягивая руку, чтобы налить себе.
  
  - Праздник, - перебила его Сара.
  
  "Что мы празднуем?"
  
  Сара пожала плечами и посмотрела в свою тарелку.
  
  "Я не знаю. Твое любимое блюдо. Твое любимое вино".
  
  "Ты знаешь историю о моей кузине Леоноре", - сказал он, попробовав курицу и сказав ей, что она восхитительна. "По какой-то причине она думала, что я люблю холодное картофельное пюре. Я не знаю, откуда у нее взялась эта идея, но однажды, когда я пришел ее навестить, она подала мне тарелку с ними - мне было не больше двенадцати лет. Это было до войны, и у меня не хватило духу сказать ей, что она путает меня с кем-то другим или что-то еще, что я, возможно, сказал. После этого я редко навещал свою кузину Леонору ".
  
  "Когда ты уходишь?" Мягко спросила Сара, деликатно вынимая маленькую косточку изо рта.
  
  Ростникову захотелось встать, прижать ее к себе. Возможно, позже.
  
  "Завтра утром, пораньше. За мной приедет машина".
  
  "Как долго тебя не будет?" спросила она, не глядя на него.
  
  "Надеюсь, ненадолго", - сказал он, глядя на нее. "Как ты узнала?"
  
  "Я не знаю", - сказала она со вздохом. "Возможно, это потому, что ты вел себя так два года назад, когда тебя отправили в Тбилиси по делу о черном рынке. Ты принес домой курицу вместо овощей. И ты рассказал ту же историю о картофельном пюре. Куда ты идешь?"
  
  "Сибирь", - сказал он, и она подняла взгляд, страх в ее больших карих глазах, увеличенных очками.
  
  "Нет", - засмеялся он. "Это работа. Убийство. Больше я ничего не могу сказать".
  
  "Почему ты? Неужели во всей Сибири нет инспекторов?" - спросила она, продолжая играть со своей едой и не есть ее.
  
  "Кто знает?" Ростников пожал плечами. Он взял пальцами кусочек огурца и осторожно откусил. Это было неплохо.
  
  "Действительно, кто", - сказала Сара. "Я возьму с собой вещи. Ты всегда забываешь такие простые вещи, как зубная щетка".
  
  За ужином они больше не говорили и прикончили всю бутылку вина. После ужина они оба убрали посуду, и когда Сара закончила ее мыть, он жестом пригласил ее присоединиться к нему на потертом диване в гостиной. Она вытерла руки и подошла к нему.
  
  "Ты хочешь почитать, поговорить, посмотреть телевизор?" спросила она. "По-моему, на втором канале идет хоккейный матч".
  
  Его беспокоила напряженность над ее глазами. Ростников коснулся ее лба, и она закрыла глаза.
  
  "Я бы хотел лечь спать", - сказал он. "А там посмотрим".
  
  Она посмотрела на него поверх очков и покачала головой.
  
  "Ты хочешь...?"
  
  "Да", - сказал он. "А ты?"
  
  Она улыбнулась ему, и боль на ее лице немного исчезла, когда она коснулась рукой его шершавой щеки. Может пройти много дней, прежде чем он увидит ее снова.
  
  Ростников был готов, его синий матерчатый кейс югославского производства на молнии висел у двери, когда ровно в 7 часов утра следующего дня раздался стук. Сара уже ушла на работу, а Ростников сидел у окна, наблюдая за людьми на улице Красикова, бредущими на работу, в школу или в поисках выгодной покупки.
  
  "Минутку", - сказал Ростников, когда раздался стук. Он встал, двигался так быстро, как ему позволяли ноги, и открыл дверь, за которой стояла серьезная женщина в серой униформе. Она была розовощекой, лет тридцати и довольно хорошенькой, хотя и немного полноватой.
  
  "Инспектор Ростников", - сказала она, увидев его синюю сумку и подойдя, чтобы забрать ее. "Я ваш водитель".
  
  "Я надеялся, что ты не особенно смелая похитительница чемоданов", - сказал он, когда она встала.
  
  "Уверяю вас, я ваш водитель. Я должна была показать вам свое удостоверение личности", - сказала она, начиная ставить сумку.
  
  "В этом нет необходимости", - сказал Ростников, потянувшись за своим пальто, лежащим на соседнем стуле.
  
  Она кивнула, подождала, пока он наденет шляпу, пальто и шарф, и вышла в холл, подождав, пока Ростников закроет дверь. Она начала с того, что двигалась быстро, и поняла, что Инспектор прихрамывает в дюжине шагов позади. Она остановилась и подождала его.
  
  "Извините", - сказала она. "Товарищ Соколов ждет в машине, а у нас всего час, чтобы добраться до аэропорта Шереметьево".
  
  "Мне тоже жаль, что товарищ Соколов ждет в машине", - сказал Ростников, догоняя ее, - "но я думаю, что они могли бы придержать самолет до нашего прибытия".
  
  "Нет", - сказала женщина, густо покраснев. "Я не имела в виду, что мне жаль, что товарищ Соколов был в машине. Я просто ..."
  
  "Я понимаю", - сказал Ростников. "Я пытался быть забавным".
  
  "Понятно", - сказала она с облегчением. Он больше ничего не сказал, пока они не вышли на улицу и не сели в ожидавшую их черную "Чайку". Женщина открыла заднюю дверь, и Ростников вошел внутрь, присоединившись к круглолицему мужчине с густыми черными усами, которые гармонировали с его пальто и меховой шапкой. Впереди, рядом с водителем, которая положила сумку Ростникова в багажник и поспешила вернуться на свое место, сидел Эмиль Карпо, также одетый в черное, но без шляпы. Карпо не оглянулся, когда машина отъехала от тротуара.
  
  "Я Соколов", - представился пухлый усатый мужчина, демонстрируя широкую белозубую улыбку.
  
  Ростников кивнул, отметив, что и зубы, и улыбка были фальшивыми.
  
  "Я приехал из Киева", - объяснил он, когда они повернули в сторону улицы Горького. "Я инспектор прокуратуры. В прокуратуре подумали, что я мог бы узнать у вас кое-что о процедуре. Я работаю следователем в Всесоюзном Центральном совете профсоюзов почти десять лет и только что перешел в отдел уголовного розыска. Надеюсь, вы не возражаете. Хотя я рад присоединиться к вам, уверяю вас, это была ни в коей мере не моя идея. "
  
  "Я не возражаю, товарищ", - сказал Ростников, глядя в окно, когда улица Горького превратилась в Ленинградское шоссе. Мимо проносились высокие многоквартирные дома, когда женщина мчалась по центральной полосе шоссе шириной 328 футов.
  
  Соколов продолжал говорить, и Ростников ответил кивком.
  
  "Я много слышал о вас", - сказал Соколов с улыбкой. "Вами восхищаются, товарищ".
  
  "Я сделал все возможное, чтобы служить государству с теми способностями, которыми мне посчастливилось обладать", - сказал Ростников, когда они проходили мимо стадиона "Динамо", и у Ростникова мелькнуло воспоминание о Йозефе много лет назад, когда он был рядом с ним на футбольном матче московского "Динамо". Йозефу было десять или двенадцать, его прямые каштановые волосы были зачесаны назад, взгляд прикован к полю.
  
  "У тебя есть дети, товарищ?" Сказал Ростников.
  
  "Дети?" Сказал Соколов. "Да".
  
  "У вас есть их фотографии?"
  
  "Конечно", - сказал Соколов, залезая во внутренний карман пиджака, чтобы достать бумажник. "Моей дочери Светлане пятнадцать. Моему сыну Ивану четырнадцать. Смотрите".
  
  Ростников достал бумажник, посмотрел на фотографию двух улыбающихся светловолосых детей.
  
  "Они были моложе, когда был сделан снимок", - сказал Соколов, забирая бумажник обратно, с улыбкой взглянув на фотографию и убирая ее в карман. "Я имею в виду, что они были моложе, чем сейчас".
  
  "Они красивые дети", - сказал Ростников.
  
  "Спасибо, товарищ", - тихо сказал Соколов. "Я слышал, что в это время года на Енисее очень холодно. Я захватил дополнительные слои".
  
  "Хорошая идея", - сказал Ростников.
  
  Справа за ними промелькнул Петровский дворец. Во дворце сейчас размещалось инженерное училище советских военно-воздушных сил. Он был построен где-то в восемнадцатом веке, и Ростников знал, что Наполеон оставался там несколько дней после того, как был вынужден отказаться от сожжения Кремля. Спустя двадцать минут Ростников мельком увидел избу, традиционную бревенчатую хижину. Это было одно из последних строений, которые раньше встречались в сельской местности.
  
  Соколов продолжал говорить. Ростников кивнул.
  
  Менее чем через час Ростников увидел стеклянные здания-близнецы гостиницы "Аэрофлот" и Министерства гражданской авиации. За ними он смог разглядеть Московский аэровокзал. Женщина-водитель, то ли из рвения выполнить свою миссию, то ли из желания высадить своих пассажиров, прибавила скорость, когда они проезжали мимо гигантской скульптуры в форме противотанкового заграждения. Ростников помнил, когда город окружали настоящие противотанковые заграждения, и он знал, что эта скульптура стояла на том самом месте, где в 1941 году были остановлены гитлеровские армии.
  
  Водитель объехала главное здание аэровокзала и въехала в боковые ворота, предъявив удостоверение вооруженным солдатам на дежурстве. Она выехала прямо на поле, огибая главные взлетно-посадочные полосы, четко зная, куда направляется. Соколов замолчал, когда женщина направилась к далекому самолету, в котором, когда они приблизились, Ростников опознал ЯК-40.
  
  Машина остановилась прямо рядом с самолетом, водитель выскочила, закрыла дверцу и поспешила к багажнику машины. Карпо, Ростников и Соколов вышли из машины, закрыли дверцы и забрали свой багаж у женщины, которая не настаивала на том, чтобы нести что-либо из этого.
  
  Соколов неуклюже двинулся вперед, а Карпо сбавил скорость, чтобы присоединиться к Ростникову, когда машина позади них тронулась с места.
  
  "КГБ?" Спросил Карпо, глядя на Соколова, который поднимался по алюминиевым ступенькам в самолет.
  
  "Я так не думаю", - сказал Ростников. "Я полагаю, что он из прокуратуры, но я сомневаюсь, что он едет, чтобы учиться у нас. Более вероятно, что он здесь, чтобы сообщить о том, как мы проводим расследование ".
  
  Карпо отвернулся, и больше ничего не было сказано, пока они не сели и не поднялись в воздух. Экипаж ожидал их и придержал самолет. Там были и другие пассажиры, но они не обратили на это внимания, или казалось, что не обращают, когда этих важных опоздавших проводили к местам в середине самолета.
  
  Ростников занял место у прохода, а Соколов - место у окна рядом с ним. Карпо сидел через проход рядом с седовласым мужчиной, который уткнулся носом в техническую книгу и весь полет изо всех сил старался не смотреть на призрачную фигуру рядом с ним.
  
  Порфирий Петрович Ростников ненавидел самолеты, особенно реактивные. С таким самолетом не было никакого дела, никакого чувства контроля. Он либо оставался в воздухе, либо падал. Нельзя посадить умирающего, а пассажиры не могут схватить парашюты и спрыгнуть в безопасное место. Ему не нравилось, как двигатели издавали странные звуки. Ему не нравилась легкость в животе.
  
  Следующие несколько часов Соколов болтал без умолку, поужинав бутербродами, а позже посасывая леденец, который раздал один из членов экипажа. Когда после остановок в Кирове и Березово они прибыли в Игарку почти в темноте, нога Ростникова отказалась реагировать на угрозы, мольбы и силу воли. Ему пришлось подождать, пока другие пассажиры выйдут, прежде чем он, наконец, заставил свою ногу двигаться.
  
  "Боевое ранение?" Сочувственно сказал Соколов.
  
  Как вы, вероятно, хорошо знаете, если выполнили свою работу, подумал Ростников.
  
  "Боевая рана", - признал он.
  
  Несмотря на то, что Ростников был хорошо закутан, холод пробрал его, когда он спускался по металлической лестнице, раскачивающейся на ветру. Соколов прижимал к груди свой чемодан, а Карпо стоял перед ними на снегу, прижимая к боку дорожную сумку, и холод на него никак не влиял.
  
  "Холодно", - сказал Соколов, когда они смотрели через небольшое поле на дома с крышами, покрытыми примерно тремя футами снега. Здание аэропорта представляло собой деревянное сооружение, перед которым стояло несколько небольших самолетов, установленных на лыжах.
  
  "Воздух здесь хороший", - сказал Карпо. "Дышать легко. Мороз сильный, но переносить его гораздо легче, чем в России".
  
  "Легче переносить?" Спросил Соколов, когда мужчина в развевающемся пальто вышел им навстречу, и они направились к зданию аэропорта. "Вы находите, что Сибирь легче переносить, чем Россию?"
  
  "Я цитировал Ленина", - сказал Карпо, пока они шли. "В письме своей матери. Он направлялся на три года ссылки в Новосибирск как политический агитатор".
  
  "Конечно", - сказал Соколов, когда человек с терминала столкнулся с ними лицом к лицу и подвел их к одному из маленьких самолетов с лыжами. Они забрались в самолет, кивнули пилоту и взлетели вдоль реки Енисей на север, в темноту, в сторону Тумска.
  
  В тот момент, когда инспектор Порфирий Петрович Ростников приземлялся сразу за городом Тумск в Сибири, Саша Ткач сидел за своим столом на Петровке и писал отчет, стараясь не смотреть на Зелаха, который сидел напротив него в погоне за мыслью, почти безнадежном предприятии.
  
  "Мы можем подождать у него дома, в магазине", - сказал Зелах.
  
  "Ты можешь", - сказал Ткач, все еще глядя в отчет.
  
  "Да, - сказал Зелах, - в магазине и в доме".
  
  Зелах посмотрел на Ткача, который откидывал назад волосы, и внезапно встретился с Зелахом взглядом. Это не Саша Ткач потерял покупателя краденого. Он указал Зелаху, как им следует провести арест, и это почти осуществилось. Они вошли в магазин на Горьковской после того, как посмотрели в витрине на конкретное ювелирное изделие, которое не заинтересовало ни одного из них. Осторожно, стараясь, чтобы его взгляд не казался блуждающим, Ткач безуспешно искал их человека. Наконец они нашли продавца, представились полицейскими и попросили позвать Воловкатина. Продавщица сказала, что Воловкатин был в соседнем кафе "Столовые" и дала описание, по которому они могли бы его опознать.
  
  Они быстро добрались до "столовых", зашли внутрь и огляделись. В глубине переполненного магазина, недалеко от очереди в кафетерий, Ткач заметил человека, который подходил под описание Воловкатина. Ему было около тридцати пяти, среднего роста, темные волосы были зачесаны назад. Он курил сигарету в мундштуке и глубокомысленно кивал. Пробиться сквозь толпу было немного сложно, и Ткач смог разглядеть заднюю дверь в нескольких футах от их мужчины, который оживленно разговаривал с двумя женщинами, которые сидели рядом с ним, пока он ел что-то похожее на миску с капустным супом.
  
  Зелах тоже заметил этого человека и сказал: "Вот он".
  
  "Тихо", - сказал Ткач. "Становись в очередь. Возьми что-нибудь поесть. Оглянись в поисках свободного столика".
  
  Зелах подошел к стойке, заказал котлету с мясной начинкой и картофель на гарнир со стаканом кваса. Ткач, двигавшийся позади него и не сводивший глаз с Воловкатина, ничего не заказал, но когда официантка за стойкой протянула руку за расплатой, Зелах уже начал отходить с руками, полными еды. Ткач заплатил два рубля и, повернувшись, увидел, что Зелах и Воловкатин уставились друг на друга.
  
  Между двумя полицейскими и подозреваемым стояли три стола с несколькими людьми. Зелах посмотрел на Ткача, и Воловкатин проследил за его взглядом, в то время как одна из женщин рядом с ним что-то сказала, на что он кивнул головой.
  
  Теперь сомнений нет. Мужчина знал, что его заметили, что двое мужчин, вероятно, полицейские, движутся к нему.
  
  "Итак", - сказал Ткач Зелаху.
  
  "Моя еда", - заныл Зелах.
  
  Ткач попытался протолкнуться мимо толстяка, который стоял между ним и Зелахом, и в этот момент Воловкатин встал, уронил мундштук и быстро шагнул к задней двери.
  
  "Куда ты идешь?" Ткач услышал, как одна из женщин спросила Воловкатина.
  
  Он не ответил, и Зелах, который был к нему ближе, чем Ткач, огляделся в поисках свободного стола, на который можно было бы поставить еду.
  
  "Хватай его", - крикнул Ткач, проходя мимо толстяка.
  
  Зелах оглянулся на Сашу, опустил взгляд на свою еду и пожал плечами.
  
  "Брось это", - крикнул Ткач. "Хватай его".
  
  Воловкатин положил руку на дверь и уже начал открывать ее, когда Зелах, который не мог справиться с двумя идеями одновременно, наконец поставил свою тарелку и стакан на середину ближайшего стола. Квас пролился на пожилую женщину, которая с криком вскочила. Ткачу удалось проскочить мимо толстяка, но Зелах был все еще ближе к подозреваемому, который теперь выходил через заднюю дверь. Зелах сделал выпад мимо стола к закрывающейся двери, но было слишком поздно. Зелах повернул ручку закрывшейся двери, когда Ткач перепрыгнул через упавший стул и присоединился к нему.
  
  "Заперто", - вздохнул Зелах.
  
  Они возвращались из магазина, и Зелах остановился, чтобы забрать свою котлету у почтенной женщины, которая проклинала его и требовала денег за чистку своего платья. Он запихнул мясной пирог в рот и последовал за Ткачем на улицу, где после пятнадцатиминутных поисков они не смогли найти Воловкатина.
  
  "Два рубля", - сказал Ткач, глядя через свой стол.
  
  Зелах непонимающе посмотрел на него. Два рубля были слишком скромной взяткой за молчание о катастрофе, которую вызвал Зелах.
  
  "Для еды", - объяснил Ткач, видя замешательство Зелаха.
  
  Зелах понял и с энтузиазмом полез в карман за деньгами, которые быстро передал Ткачу.
  
  "Что ты пишешь?" Спросил Зелах. "Что ты собираешься сказать?"
  
  "Я собираюсь солгать", - прошептал Ткач. "Я пишу ложь, потому что мы оба будем выглядеть дураками, если я напишу правду".
  
  "Хорошо", - сказал Зелах, облегченно выдохнув, когда пара детективов обошла стол, разговаривая о ком-то по имени Лински.
  
  И вот Саша Ткач закончил отчет, прочитал его, прекрасно понимая, что он неубедителен. Он обдумывал их следующий шаг. Он, вероятно, сделал бы то, что предложил Зелах, но он сомневался, что они поймают Воловкатина, у которого, вероятно, были фальшивые документы, удостоверяющие личность, и который направлялся в Украину. Скорее всего, если бы он был достаточно умным и осторожным преступником, "Воловкатин", вероятно, не было его настоящим именем, и он направлялся куда-то со своими вполне законными документами, удостоверяющими личность. Отчет, который только что написал Ткач, наверняка попал бы в КГБ, и там наверняка пришлось бы адски поплатиться за то, что они позволили экономическому преступнику скрыться.
  
  Ткач подписал отчет и передал его Зелаху на подпись. Зелах прочитал его.
  
  "Выглядит неплохо", - сказал Зелах с благодарной улыбкой.
  
  "Это ужасно", - сказал Ткач.
  
  Когда он забирал подписанный отчет обратно, по проходу между столами прошел клерк и остановился у стола Ткача, чтобы оставить папку и записку. Он узнал аккуратные заметки, сделанные от руки, как только открыл файл.
  
  В записке говорилось, что Ткач должен был заменить инспектора Карпо в расследовании дела молодых людей, которые запугивали посетителей выставки экономических достижений СССР. Ему предстояло не только вести расследование, но и работать под прикрытием в тот день и вечер в качестве продавца мороженого, что означало, что его дочь Пульхария будет спать, когда он вернется домой, а жена Майя встанет, чтобы напомнить ему, что ему был обещан обычный распорядок дня, когда закончится дело о сильной руке.
  
  "Хорошие новости?" - спросил Зелах.
  
  "Замечательно", - кисло вздохнул Ткач.
  
  "Я рад", - сказал Зелах. "Хочешь чего-нибудь поесть?"
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Название Сибирь означает "спящая земля", и более тысячи лет, пока остальная Европа и Азия развивались, большая часть Сибири спала. Под спящим гигантом, пять миллионов квадратных миль которого могли поглотить все страны Западной Европы и вместить почти две страны размером с Соединенные Штаты, лежали огромные богатства, включая уголь, нефть, железо, золото, серебро и алмазы. На спине спящего гиганта выросли миллионы квадратных миль древесины в бескрайней тайге, лесах, которые даже сегодня служат огромным убежищем для волков, тигров и медведей, которые никогда не сталкивались с цивилизацией и ничего не знают о ее существовании. Другие животные, лисы, норки, соболя, бродили, размножались и до сих пор бродят в дикой природе.
  
  Первые известные сибиряки жили 40 000 лет назад. Более 32 000 лет потомки этих первых аборигенных племен распространялись по всей Сибири, разводили скот, использовали орудия труда из бронзы и меди, основали поселения; затем, около 1000 г. до н.э., монгольские племена начали продвигаться из Китая, привозя железные орудия труда, внедряя сельское хозяйство и войну. С северо-запада гунны начали продвигаться вниз по Сибири, оттесняя как монгольские племена, так и аборигенов в менее гостеприимные районы спящего гиганта.
  
  Гунны постепенно теряли контроль и покидали свои сибирские поселения или смешивались с монголами и аборигенами. К XIII веку Сибирь была сказочной страной маленьких многорасовых племен, государств и королевств, которые изо всех сил старались выжить на спине медленно просыпающегося спящего гиганта.
  
  А затем Чингисхан въехал на необъятные просторы с союзом монголов и татар, которые даже после смерти хана господствовали не только над большей частью Азии, включая части Китая и Индии, но и над всей Сибирью, всей Россией и большей частью Западной Европы за пределами Венгрии вплоть до ворот Вены. Но империя хана была слишком обширна и в конце концов распалась на могущественные ханства, крупнейшее из которых, Татарская Золотая Орда, контролировало как верхнюю часть России, так и всю Сибирь.
  
  Монголо-татарская оккупация впервые объединила русских. У них был общий враг, и русские князья, которые существовали как татарские марионеточные правители, отбросили свои основные разногласия и объединились с Москвой в качестве центра внимания. В 1380 году русские войска, шедшие под знаменами Московского княжества, разгромили татар в Куликовской битве. Русские по всей разделенной земле начали заявлять о лояльности Москве. В 1430 году объединенные русские отбросили татар за Волгу. А затем, в середине шестнадцатого века, царь Иван IV, Иван Грозный, наконец, изгнал последних татар за Уральские горы и вторгся в Сибирь.
  
  Хан сибирских татар Едигер, опасаясь вторжения русских на его землю, обратился к Ивану с просьбой сделать Сибирь российской провинцией и обязать царя поддержать Едигера в борьбе с его племенными врагами. Взамен Едигер пообещал доставить по одной соболиной шкурке каждому из своих подданных мужского пола. Царь согласился.
  
  Несмотря на соглашение, Едигер вскоре был свергнут соперником, Кучумом, который ненавидел русских, отверг соглашение, убил российского посла в Сибири, отказался платить налоги и перенес свою столицу дальше на восток, подальше от России, в Кашлык близ современного Тобольска.
  
  Царь, опасаясь, что он не сможет выиграть крупную войну в Сибири против Кучума, заручился поддержкой чрезвычайно богатой семьи Строгоновых, могущественного независимого торгового клана, территория которого занимала большую часть земель на широких западных склонах Уральских гор. Строгоновы были вызваны в Москву и получили от царя Ивана грамоту на большую часть Сибири. Все, что им нужно было сделать, это отобрать ее у татар и удержать.
  
  Строгоновы нашли таинственного казака Ермака Тимофеевича, который возглавил экспедицию против Кучума. Ермаку потребовалось семь лет, чтобы собрать и обучить армию из 540 человек, в основном собратьев-казаков и наемников. Строгоновы приказали присоединиться к ним еще 300 своим людям, и, имея численное превосходство более чем в шестьдесят раз, Ермак и его хорошо вооруженный отряд переправились через Урал и атаковали.
  
  Татарские орды, имевшие всего несколько кремневых ружей и сражавшиеся в основном с луками и стрелами, были отброшены назад. Менее чем через год Ермак был на реке Тура, направляясь к Кашлыку. В последнем крупном сражении армия Кучума атаковала и потерпела поражение. Кучум и его союзники бежали глубоко в пустыню.
  
  Ермак занял Кашлык и приступил к очистке обширных территорий Сибири, вынудив местные племена заявить о верности царю. Иван Грозный объявил Ермака "Завоевателем Сибири" и послал регулярные войска русской армии присоединиться к нему и закрепить территорию за Строгоновыми.
  
  Год спустя, в 1854 году, мстительный Кучум устроил засаду Ермаку, который, придавленный своими тяжелыми доспехами, утонул в битве. Иван послал дополнительные войска, которые подавили последнее сопротивление татар.
  
  Со смертью Ермака и прекращением татарского сопротивления просторы Сибири открылись для авантюристов и русских наемников, которые устремились туда, завоевывая деревни, поселки и племена, предъявляя претензии на территории от имени царя.
  
  Движение на юг было остановлено сопротивлением китайцев, которые боролись против российской экспансии в их страну. Был достигнут мир и установлена граница южной Сибири. На востоке русские продолжали расширять свою территорию. Под руководством коммерсанта Грегори Шелехова Россия разработала план включения большей части Северной Америки, Гавайских островов и всего тихоокеанского побережья Америки вплоть до испанской Калифорнии. К 1812 году Шелехов и его напарник Баранов почти достигли своей цели.
  
  30 марта 1867 года царь, опасаясь, что не сможет контролировать обширные восточные земли, решил отступить и продал американскую территорию и Аляску Соединенным Штатам за 7200 000 долларов золотом. Царь даже был готов отдать за золото добрую часть Сибири, но американцы не проявили никакого интереса.
  
  Таким образом, Сибирь, годами питавшаяся за счет принудительной иммиграции крестьян, преступников и политических диссидентов, выжила как часть Российского государства, несмотря на восстания, успешные нападения японцев в 1918 году и оккупацию белой русской армией под командованием адмирала Колчака после революции. Только в 1923 году Сибирь была окончательно объединена под властью советского правительства.
  
  Первым, кого Порфирий Петрович Ростников встретил в Тумске после приземления маленького самолета, был Миро Фамфанофф, местный офицер МВД, который с гордостью сообщил своим посетителям, что температура была минус 34 градуса по Цельсию и что сам Ермак, чья статуя стояла перед ними на городской площади, как сообщалось, провел в городе три дня летом 1582 года.
  
  Ростников кивнул, поплотнее натянул шерстяную шапку на уши и затянул на шее красный шарф, который Сара сшила для него два года назад. Соколов потрогал свои усы, которые уже окоченели на морозе, а Карпо посмотрел на Фамфаноффа, крепко закутанного тучного мужчину лет сорока с красным лицом, покрасневшим, вероятно, не столько от холодного воздуха, сколько от водки.
  
  "Тебе следует надеть шляпу", - нервно посоветовал Фамфанофф Карпо.
  
  Карпо кивнул и оглядел городскую площадь, куда их привел Фамфанов. В центре площади стояла статуя Ермака в доспехах, с поднятой правой рукой, указывающей в пустыню. Вокруг него было около дюжины домов, в основном деревянных, расположенных в произвольном порядке. Город состоял из бетонного строения с металлической башней на склоне справа, которое, как предположил Ростников, было метеостанцией; разрушающейся деревянной церкви, явно неиспользуемой, с отсутствующей частью креста на шпиле и зияющими окнами без стекол; широкого бревенчатого здания с широкой дверью из кедра; и еще одного бетонного здания слева, мимо которого они собирались пройти. В глубине холма, недалеко от метеостанции, стояли еще три деревянных дома, примерно в тридцати ярдах друг от друга.
  
  "Сюда. Сюда", - сказал Фамфанофф, указывая направо на двухэтажное деревянное здание. Он тащился по снегу и призывал их следовать за ним. Они выстроились в шеренгу позади мужчины, Карпо первым, за ним Соколов и Ростников в арьергарде.
  
  Ростников взглянул налево, на покосившееся бетонное здание, над дверью которого висела выцветшая деревянная табличка с надписью "Народный зал справедливости и солидарности", написанной красными буквами. Занавеска в окне Зала слегка приоткрылась, и Ростников увидел испуганное лицо старика.
  
  "Я живу не здесь, в деревне", - сказал Фамфанов, когда они оказались внутри двухэтажного деревянного здания. "Наш офис находится в Агапитово. Я отвечаю за периодические визиты и ответы на звонки с юга. Куснецов отвечает за север. Я здесь не живу. "
  
  "Но другие люди так делают", - сказал Ростников. "И после того, как мы поедим, я хотел бы узнать о них".
  
  "Я к вашим услугам", - сказал Фамфанов.
  
  Фамфанов провел посетителей в деревянное здание и поднялся на второй этаж, где были три маленькие спальни, в каждой из которых стояла военная раскладушка. Ростников попросил самую маленькую, потому что она выходила окнами на площадь. Никто не возражал. В комнате Ростникова стояли деревянный стул и небольшой белый металлический шкаф с выдвижными ящиками, который должен был служить комодом. У Соколова и Карпо была похожая обстановка. Ванная комната в коридоре была единственной комнатой на этаже.
  
  Дом, объяснял Фамфанов, стоя в дверях, пока Ростников снимал пальто и распаковывал сумку, был построен правительственными торговцами мехами в прошлом веке, но последние монголы уже давно вышли за пределы огромного леса, тайги, которая почти добралась до города. Когда торговцы уехали, военно-морской флот перенес в дом первую метеостанцию, и только недавно, около пяти лет назад, была достроена новая бетонная метеостанция. С тех пор здание, в котором они находились, обслуживал Миросников, дворник Народного дома справедливости и солидарности, который служил городской ратушей, центром отдыха, местом проведения собраний и офисными помещениями для Тумска.
  
  Ростников кивнул, когда Фамфанов, в распахнутом пальто, под которым виднелась далеко не чистая форма МВД, полез в карман за дурно пахнущей папиросой - трубочкой, которую он закурил, не прекращая подшучивать.
  
  "Метеостанция была построена под руководством Центра исследований вечной мерзлоты в Игарке", - сказал он. "Она установлена на стальных балках, вбитых глубоко в землю. Каждое лето вечная мерзлота размягчается примерно на шесть футов. Сваи должны опускаться на двадцать, может быть, на тридцать футов. До того, как им пришла в голову идея балок, все здания должны были быть деревянными, иначе летом они уходили под землю. Даже они начинали проседать через четыре-пять лет. Все деревянные дома Тумска были укреплены стальными балками. Возможно, вы заметили, что Народный зал проседает. Около дюжины лет назад его подперли несколькими стальными балками, но, если хотите знать мое мнение, было слишком поздно. Вероятно, его следует снести или оставить, как старую церковь. В одно из таких летних периодов они оба рухнут. В этом нет сомнений. Это должно произойти, но, похоже, никого это не интересует настолько, чтобы принимать решение. Говорю вам, инспектор, Тумск - умирающий город, умирающий город."
  
  Ростников подошел к окну и посмотрел на белую площадь, здания, из труб которых шел дым, и белое пространство за деревней, ведущее к лесу. Затем он посмотрел на статую Ермака, которая, теперь, когда он присмотрелся к ней повнимательнее, казалось, слегка наклонилась вправо.
  
  "Статуя, она установлена на стальной балке?"
  
  "Я думаю, да", - сказал Фамфанофф, пожимая плечами.
  
  В окне Народного зала справедливости и солидарности старик выглянул на Ростникова из-за раздвинутых штор. Их взгляды встретились, и старик отступил назад, позволив занавескам упасть на окно. Ростников подвинул единственный стул к окну и сел, глядя на улицу.
  
  "Вам нужна моя теория?" Спросил Фамфанофф, когда Ростников вернулся в комнату, которая быстро наполнялась дымом и запахом сигареты полицейского.
  
  "Да, кейн-сбна, конечно", - сказал Ростников, придвигая стул ближе к окну.
  
  "Медведь", - сказал Фамфанов, указывая сигаретой на Ростникова. "Комиссар Руткин был убит медведем".
  
  "Здесь много медведей?" - спросил Ростников.
  
  "Не много, но некоторые", - доверительно и тихо сказал Фамфанов, вероятно, подумал Ростников, чтобы медведи не услышали. "И тигры. Тигры все еще есть. И волки, конечно же волки, их великое множество. Мне, ну, не совсем мне, но Кустнецову пришлось убить тигра всего три года назад. Конечно, это было в четырехстах километрах к северу отсюда, но это был тигр, а медведей я видел много раз, поверьте мне. "
  
  "Я тебе верю", - сказал Ростников. "Я рассмотрю твою теорию о медведе. Кто-нибудь принесет нам что-нибудь поесть?"
  
  "Поесть? Да, конечно. Жена Мирошникова. Она жена уборщика в Народном зале правосудия", - сказал Фамфанофф. "Она согреет дом. Много дров".
  
  "У вас есть досье на всех в городе, на всех, кто живет в городе?" Спросил Ростников, глядя на полицейского, который, казалось, ждал приглашения сесть, хотя сделать это было негде, кроме койки и единственного стула, на котором сидел Ростников. Ростников не хотел затягивать визит.
  
  "Да, конечно, товарищ", - сказал Фамфанов. "Я достану их для тебя. Тебе нужны они все? Даже матросы с метеостанции?"
  
  "Все", - сказал он. "Сколько их?"
  
  "Дай-ка я посмотрю. Четырнадцать, пятнадцать, если не считать нескольких эвенков, которые бродят здесь, и ты не считаешь меня, и тебе не следует меня считать. Я здесь не живу. Это не значит, что я не настоящий сибиряк, преданный сибиряк, который гордится суровостью земли моих отцов ". Фамфанов поправил китель, оглядел маленький коридор, затем подошел к Ростникову и тихо заговорил. "Однако, на самом деле, комиссар Руткин перед своей безвременной кончиной указал, что рекомендовал бы перевести меня куда-нибудь побольше, возможно, в Иркутск, где моя лояльность, мои знания Сибири могли бы найти лучшее применение. У меня есть жена, ребенок и, возможно..."
  
  "После завершения расследования, при условии, что ваше сотрудничество будет тщательным и эффективным, я дам рекомендацию", - согласился Ростников.
  
  Фамфанофф просиял и с ухмылкой зажал сигарету в зубах.
  
  Ростников сомневался, что мертвый комиссар дал бы такое обещание неряшливому и, вероятно, недостаточно компетентному полицейскому. Фамфанов, вероятно, был там, где ему и положено быть. На этот раз система не дала сбой. В более крупном подразделении МВД ему, вероятно, было бы трудно выжить. Ростников не лгал. Он хотел и нуждался в лояльности и сотрудничестве этого человека. Он напишет рекомендательное письмо, уверенный, что оно не возымеет никакого эффекта, потому что ему не хватает власти, которой, по мнению Фамфаноффа, он обладает.
  
  "Еще две вещи, сержант", - сказал Ростников.
  
  "Все, что угодно, товарищ инспектор", - сказал Фамфанов, вынимая сигарету изо рта и выпрямляясь в чем-то, напоминающем внимание.
  
  "Сначала я бы хотел, чтобы вы нарисовали мне простую карту, на которой указано, кто живет в каждом из домов в Тумске. Верните ее мне позже. Во-вторых, я хочу знать, есть ли в городе какое-нибудь оборудование для поднятия тяжестей?"
  
  "Поднятие тяжестей?" - озадаченно спросил Фамфанофф.
  
  "Да".
  
  "Я посмотрю, есть ли что-нибудь у моряков. Не думаю, что есть. А, у Дмитрия Галича есть что-то подобное. Я спрошу, и у меня будет карта для вас в течение часа ".
  
  "Хорошо. Теперь я хотел бы отдохнуть. Достань документы. Узнай об оборудовании для поднятия тяжестей и позвони нам, когда еда будет готова. А теперь, пожалуйста, закрой дверь, когда будешь уходить, чтобы я мог немного отдохнуть ".
  
  Фамфанов подумал, не отдать ли честь, начал поднимать правую руку, увидел, что Ростников не смотрит на него, и решил уйти. В коридоре он прошел мимо закрытой двери того, кто был похож на вампира, и открытой двери другого, того, кого звали Соколов, с мягкой улыбкой, усами и жесткими глазами. Соколова не было в его комнате. Дверь в ванную была закрыта.
  
  Фамфанов медленно, с надеждой спускался по узкой деревянной лестнице, полный решимости угодить инспектору Ростникову, которого он никак не мог разгадать. Мужчина был похож по форме на ящик, и у него было такое обычное лицо, что его можно было бы легко забыть после знакомства, если бы не грустные карие глаза и рот, который, казалось, вот-вот улыбнется.
  
  Инспектор Ростников выглядел как человек, знающий о вас трагическую и в то же время комичную тайну.
  
  Застегивая пальто и натягивая шляпу на уши, полицейский составил план действий. Во-первых, напомнить женщине-Мирошникову, чтобы она приготовила еду для посетителей. Во-вторых, собрать копии всех досье на жителей Тумска. Это было легко, поскольку он уже выполнил работу для комиссара Руткина и запер папки в кабинете в Народном зале правосудия. Он позволит Ростникову думать, что быстро собрал их воедино. Третье задание - весовое снаряжение - было относительно простым, но озадачивающим. Была ли у Ростникова какая-то дикая теория о том, что комиссар Руткин был убит штангой для поднятия тяжестей? Или он думал, что убийца был настолько силен, что должен был быть кем-то, кто использовал такое оборудование? Фамфанофф просмотрел отчет судмедэксперта, который пришел из Норильска, куда они доставили тело. Казалось, ничто не подтверждало интереса к весовому оборудованию.
  
  Фамфанофф вышел на мороз, решив выпить в своей комнате в доме Дмитрия Галича, где он останавливался, когда приезжал в Тумск. В то же время, если бы Галич был дома, он мог бы спросить о весах. Он пересек площадь, надеясь, что Ростников не сумасшедший и не тупица. Фамфаноффу было все равно, будет ли найден убийца комиссара Руткина. Он считал свою теорию о медведе вполне приемлемой и, возможно, даже правильной. Его заботило, чтобы Ростников не выглядел плохо. Обещанное письмо инспектора может стать его билетом из ледяного изгнания. Да, дела шли лучше, и ему определенно нужно было выпить, чтобы отпраздновать это событие.
  
  "Ах, - сказал Соколов, разгладив усы и потянувшись за куском черного хлеба грубого помола, - иногда полезно уехать подальше от бдительных глаз Москвы и Киева, не так ли?"
  
  Они ели за деревянным армейским обеденным столом без скатерти.
  
  Там стояли четыре стула, деревянных и таких старых, что Ростникову показалось, будто он рухнет на пол.
  
  "Приятно познакомиться с великолепным разнообразием Советских Социалистических Республик", - ответил Ростников, не прекращая поглощать щи, жидкий капустный суп с привкусом картофеля.
  
  "И, - добавил Соколов, - приятно вернуться к нашей истории, к простой еде нашего крестьянского прошлого". Он указал на еду на столе: хлеб; суп; миску каши; и голубцы, голубцы с капустой, по два на каждого, вероятно, фаршированные картофелем; бутылка янтарной водки и бутылка родниковой воды.
  
  "Щи да каша, Пища наша: щи и каша - наша еда", - сказал Ростников, повторяя старую русскую поговорку.
  
  Карпо, как заметил Ростников, медленно выпил свой суп, еще медленнее съел кусок хлеба и выпил только один стакан минеральной воды, в то время как Ростников и Соколов съели все, что было на столе, включая два голубца, которые должны были принадлежать Карпо, но от которых он отказался, когда Соколов указал вилкой на одно из них, когда доедал свою порцию. Ростников взял другого.
  
  "Мы поправимся на такой пище, если останемся здесь достаточно долго", - сказал Соколов, откидываясь на спинку стула и допивая свою водку.
  
  "Нет баланса", - сказал Карпо, продолжая есть хлеб. "Миф о крестьянском здоровье был распространен землевладельцами, церковью и аристократией, чтобы облегчить свою совесть".
  
  "Ленин", - сказал Соколов, поднимая тост за Карпо.
  
  "Энгельс", - сказал Ростников.
  
  "Политика", - вздохнул Соколов.
  
  "Экономика", - сказал Карпо.
  
  "То же самое", - вернулся Соколов, наливая себе еще водки.
  
  "Мы согласны", - сказал Карпо.
  
  И с этими словами из кухни за спиной Карпо вошла пожилая женщина, которая подавала еду. Она посмотрела на стол, увидела, что есть нечего, и начала убирать. Ростников оценил возраст женщины в восемьдесят, возможно, больше. Она была маленькой, худой, сгорбленной и одетой в тяжелое черное платье. Ее редкие седые волосы были заколоты на макушке, морщинистое лицо ничего не выражало, но глаза были темно-синими.
  
  "Итак, товарищ", - сказал Соколов с улыбкой, защищая свой стакан и бутылку водки от пожилой женщины. "Как вы собираетесь действовать дальше?"
  
  - Спасибо, - сказал Ростников пожилой женщине, которая кивнула, а затем обратился к Соколову: - Я начну утром, после того как ознакомлюсь с материалами, которые принес мне сержант Фамфанов. Инспектор Карпо проведет некоторые собеседования. Я проведу другие. "
  
  "И сколько времени это займет?" - спросил Соколов.
  
  Ростников пожал плечами и отказался от предложенной выпивки. Он наблюдал, как пожилая женщина медленно работает, и был уверен, что она слушает.
  
  "Вы жена уборщика?" Спросил ее Ростников, когда она во второй раз подошла к столу, чтобы продолжить уборку.
  
  "Да", - ответила она без паузы.
  
  "Я захочу увидеть его", - сказал он.
  
  Женщина прикусила нижнюю губу, кивнула и вышла из комнаты.
  
  "Здесь холодно?" Спросил Соколов. "Мне холодно".
  
  Никто не ответил.
  
  Все они были одеты в свитера. Свитера Ростникова были однотонного коричневого цвета в серую полоску, связанные Сарой. Свитера Соколова представляли собой красочное творение с двумя северными оленями, смотрящими друг на друга на белом поле. "Карпо" был простым, черным и свободным.
  
  "Что ж, - сказал Соколов, когда пожилая женщина закончила убирать со стола и допила остатки водки, - завтра мы начинаем".
  
  "Завтра", - согласился Ростников, переминаясь с ноги на ногу.
  
  А затем тишина. Тишина длилась несколько минут, прежде чем Соколов напомнил Ростникову разбудить его утром и, извинившись, ушел. Ростников и Карпо подождали, пока не услышали, как Соколов ходит по комнате над ними.
  
  "Он не просил показать файлы", - заметил Карпо.
  
  "Я уверен, что у него есть свои копии, они были у него до того, как мы уехали из Москвы", - сказал Ростников.
  
  "Да, но он должен был попросить разрешения увидеть их", - сказал Карпо. "Это была ошибка".
  
  Ростников пожал плечами. Было много возможных причин, по которым Соколов не стал спрашивать о файлах. Возможно, он хотел показаться немного наивным. Возможно, он хотел проверить Ростникова, посеять в его сознании сомнения относительно своего наблюдателя. Возможно, он хотел отмежеваться от публичного расследования.
  
  "Мы не сможем избежать ответственности за смерть ребенка", - продолжил Карпо.
  
  "Ах, вот в чем загвоздка", - сказал Ростников.
  
  "В чем загвоздка?"
  
  "Это Шекспир", - объяснил Ростников. "Нам приказали поручить расследование смерти ребенка комиссару, который предположительно придет за нами. Тем не менее, Руткин, смерть которого мы расследуем, сам расследовал смерть девушки Самсонова. Не исключено, что эти двое связаны. "
  
  "Это очень вероятно", - согласился Карпо, не сводя глаз с лица Ростникова.
  
  "С вашей рукой, кажется, все в порядке", - сказал Ростников.
  
  "Это почти нормально", - сказал Карпо.
  
  "Ты хочешь что-то сказать, Эмиль?" Медленно произнес Ростников, поднимаясь и опершись одной рукой на спинку стула, а другой на стол.
  
  "Ничего, товарищ инспектор", - сказал Карпо.
  
  "Тогда завтра ты начнешь с моряками на метеостанции", - сказал Ростников. "Доброе утро, спокойной ночи".
  
  "Спокойной ночи", - сказал Карпо.
  
  Когда инспектор Ростников медленно поднялся по лестнице, Эмиль Карпо выключил свет, пошел в свою комнату и провел следующие два часа за чтением документов, которые дал ему Порфирий Петрович. Не было никаких сомнений в том, что это расследование стало испытанием для Ростникова. Пока он ищет убийцу, Соколов будет искать ошибку, а Карпо, как ожидается, подтвердит любую ошибку, замеченную человеком Генерального прокурора. Для Ростникова это будут опасные несколько дней.
  
  В задней части Народного зала справедливости и Солидарности находилась комната, спроектированная как кабинет регионального члена партии, который будет председательствовать во всех спорах и юридической несправедливости в регионе. Однако еще до завершения строительства здания в 1936 году было принято решение, что все споры и юридическая несправедливость в Тумске и его окрестностях, а также в шести других городах к северу от Игарки будут рассматриваться в Агапитово.
  
  И вот, поскольку, казалось, никому не было до этого дела, Сергей Миросников, тридцатидвухлетний городской дворник, переехал со своей женой в эту комнату, где они продолжали жить следующие пятьдесят один год.
  
  Номинально офицер, отвечающий за метеостанцию, был самым высокопоставленным должностным лицом в Тумске, но на самом деле мало кого из многих офицеров, побывавших в Тумске в трехлетних командировках, особо заботило управление городом, и никто никогда не ставил под сомнение право Марасникова на помещение или интересовался работой, которую он выполнял.
  
  В углу большой комнаты стояла кровать, а по комнате в беспорядке стояли странные предметы непревзойденной мебели, оставленные различными морскими офицерами и другими лицами, сосланными в Тумск.
  
  Сергей сидел за столом, который они получили от инженера по имени Брайт в 1944 году. Брайт внезапно покинул город в сопровождении нескольких человек в форме. Сергей почтительно ждал два года, прежде чем конфисковать мебель Брайта.
  
  За столом Сергей медленно съел два голубца, которые его жена утаила со стола посетителей.
  
  "Что они сказали?" спросил он ее.
  
  "Я почти оглохла", - ответила она, садясь напротив него и запивая свой суп, как чай, из темной кружки.
  
  "Они что-нибудь говорили обо мне?" спросил он.
  
  "Нет, не тогда, когда я был в комнате. Зачем им что-то говорить о тебе?"
  
  Ее впалые щеки втягивались и опадали, пока она пила. Она не видела необходимости говорить ему, что тяжелый сказал, что поговорит с Миросниковым. Если бы она рассказала ему, у них была бы ужасная ночь, в течение которой он бы выл и жаловался на бремя своей жизни.
  
  "Тот, кто похож на пень", - сказал он. "Он смотрел на меня".
  
  "Не оглядывайся назад", - сказала она.
  
  "Это твой совет? Не оглядывайся назад? Он собирается прийти и задать мне вопросы. Я знаю это. Он может схватить меня за шею, отнять у нас все это, выбросить нас в лес, если ему не понравятся мои ответы, - захныкал он.
  
  "Тогда не отвечай, когда он спрашивает", - сказала Лиана.
  
  "Не отвечай, она говорит", - передразнил он с горьким смешком.
  
  "Тогда отвечай", - вернулась она.
  
  "Отвечай, она говорит", - снова передразнил он.
  
  Пожилая женщина подняла глаза на своего мужа. Она не могла придумать, что делать, кроме как отвечать или не отвечать.
  
  "Тогда что ты будешь делать?" - спросила она.
  
  "Ничего", - сказал он. "Он не знает, что я что-то знаю. Как он может знать? Я ничего не буду делать. Я буду валять дурака. Я буду лгать".
  
  "По-моему, звучит как хороший план", - сказала она, допивая суп и опрокидывая чашку. Маленькая струйка супа потекла по ее подбородку. Сергей безучастно посмотрел на это и повторил: "Ничего".
  
  Эти глаза не могли вытянуть из него тайну. Он сжал губы и почувствовал, как они трутся о несколько оставшихся во рту зубов. Он просто избегал смотреть в глаза человеку, который был сложен как пень.
  
  Пока суп стекал по подбородку Лианы Миросниковой, человек, ответственный за смерть комиссара Ильи Руткина, сидел в темной комнате, глядя в окно на центр Тумска в бинокль. Ночь была холодной, но ясной, над головой светила почти полная луна. Дул ветер, не самый сильный за последние несколько недель, но снег кружился по городу и между домами.
  
  В доме, где остановились трое следователей, на втором этаже горел единственный свет. В окне этой комнаты на втором этаже сидел грузный инспектор и смотрел наружу. В отличие от убийцы, инспектора, похоже, не волновало, что его увидят. Для него было бы достаточно просто выключить свет и наблюдать в безопасной темноте за тем, что делал убийца. Возможно, он действительно хотел, чтобы его увидели.
  
  Убийца наблюдал, как инспектор осмотрел площадь и посмотрел в сторону затемненных домов. В какой-то момент взгляд инспектора остановился на комнате, в которой сидел убийца, но убийца благополучно вернулся, невидимый в темноте. Тем не менее, дыхание убийцы затаилось всего на мгновение, когда глаза убийцы и полицейского, казалось, встретились. А затем полицейский прервал контакт и вернул свой взгляд на площадь.
  
  На что он смотрел? Что он мог увидеть? Там ничего не было. Никого. Сегодня вечером никого не будет на улице. Идти было некуда, а температура упала почти до 45 градусов ниже нуля. И все же полицейский смотрел. Казалось, он смотрел на окно Народного зала справедливости и Солидарности, но это окно было темным, и там не было ничего, что можно было бы увидеть, кроме старика Миросникова и его жены. Но второй взгляд убедил убийцу, что Ростников действительно наблюдал за окном.
  
  Что он мог знать, проведя в Тумске всего несколько часов? Убийца наблюдал за полицейским почти два часа и уже собирался уйти на ночь, когда инспектор медленно поднялся, скрылся из виду, а затем, примерно через двадцать секунд, свет погас.
  
  Убийца отложил бинокль и лег спать. Завтрашний день обещал быть самым сложным.
  
  "Это не мое дело. Я знаю, что это не мое дело, но разве не было бы больше смысла, если бы ты продавала цветы или работала в одном из ресторанов?"
  
  Вопрос пришел к Саше Ткачу от маленького человека по имени Борис в тот момент, когда Порфирий Петрович Ростников впервые сел у окна своей спальни на втором этаже в Тумске.
  
  Это был резонный вопрос. Карпо работал под прикрытием в том же киоске с мороженым. По крайней мере, было возможно, что молодые люди, которые грабили людей в районе Ямарка, держались подальше от того места, где их чуть не поймали. Также было возможно, что они видели Карпо в киоске с мороженым и, даже если у них хватило глупости вернуться, проверили бы любого новичка в киоске. В этом не было никакого смысла, но не всегда можно было ожидать здравого смысла от прокуратуры или МВД, по крайней мере, такого, который можно было бы объяснить следователю, которому просто отдавали бы приказы.
  
  Маленький человечек в белом продолжал говорить, но, казалось, был вполне доволен.
  
  "Но я должен признать, что ты больше похож на продавца мороженого, чем тот, другой", - сказал Борис, поднимая глаза, чтобы рассмотреть Ткача, стоявшего между покупателями. "Другой был похож на бальзамировщика. Хочешь мороженого?"
  
  "Нет", - сказал Ткач, поправляя свою белую кепку и оглядывая толпу.
  
  Он позвонил домой, чтобы сказать Майе, что задержится, но ее не было дома. Вместо этого он позвонил своей матери Лидии, которая жила с ними. У Лидии были проблемы со слухом.
  
  "Мама", - сказал он. "Я должен работать допоздна сегодня вечером".
  
  "Нет", - сказала Лидия.
  
  "Да, мама", - сказал он.
  
  "Скажи им "нет", - настаивала она.
  
  "Я не могу сказать им "нет", мама", - сказал он со вздохом. "Я могу только сказать им "да"."
  
  "Твой отец сказал бы им "нет"", - настаивала она достаточно громко, чтобы он был уверен, что Зелах, сидевший напротив него, услышал бы, если бы не был занят подготовкой отчета.
  
  Ткач помнил своего покойного отца достаточно хорошо, чтобы знать, что он скорее отрезал бы себе язык, чем не согласился с начальством, которое отдало ему приказ. У его отца никогда не хватало наглости не соглашаться даже с собственной женой.
  
  "Я не мой отец", - сказал Ткач.
  
  "Теперь ты отвечаешь", - крикнула Лидия.
  
  "Я не буду возражать", - сказал Ткач, глядя на Зелаха, который, казалось, по-прежнему ничего не слышал. "Мне нужно работать. Скажи Майе, что я вернусь поздно".
  
  "Ты же не собираешься сказать им "нет"?"
  
  "Меня нет".
  
  "Ты упрямый ребенок", - крикнула Лидия.
  
  "Я уже давно не был ребенком, мама".
  
  "Обязательно съешь что-нибудь", - сказала она. "И не заглядывай в кино перед возвращением домой, как ты всегда делаешь".
  
  Однажды, когда Саше было четырнадцать, он зашел в кино, прежде чем вернуться домой из школы. Этот единственный случай с годами превратился в "то, как ты всегда поступаешь".
  
  Он повесил трубку в подавленном состоянии, и депрессия не покидала его, пока он шел к торговому центру, нашел крытый киоск с мороженым и сообщил маленькому человечку, что будет работать с ним.
  
  "У вас есть дети?" Спросил Борис после того, как они обслужили пару семей.
  
  "Маленькая девочка", - сказал Саша, наблюдая за толпой и надеясь на удачу.
  
  "Маленькие девочки лучше", - сказал Борис.
  
  Ткач ждал рассуждений или эмоций, стоящих за этим замечанием, но у Бориса, похоже, их не было.
  
  "Ваша жена когда-нибудь видела выставку?" Спросил Борис, уперев руки в бока.
  
  "Однажды, еще до того, как мы поженились".
  
  "Почему бы им не прийти завтра? Мы угостим их бесплатным мороженым", - сказал Борис.
  
  Ткачу понравилась идея, и он улыбнулся Борису.
  
  "За последний час я решил, что ты годишься для бизнеса", - сказал Борис. "Ты нравишься женщинам. Ты вернешься? Не тот, другой".
  
  "Он в Сибири", - сказал Ткач, глядя мимо пары хихикающих девушек, которые смотрели на него, и направляясь к киоску с мороженым.
  
  "Только за то, что не смогли поймать тех детей?" - недоверчиво переспросил Борис.
  
  "Расследование", - поправил Ткач, когда две девушки проигнорировали Бориса и заказали мороженое у Саши.
  
  Борис был доволен. Он надеялся, что грабители держались подальше и этот полицейский продолжал работать с ним неделями. Он представлял, как расширяется, нанимает родственников, обзаводится тележкой побольше, становится капиталистом. Случались и более странные вещи, случались с его собственным шурином Оскаром, а Оскар, этот большой неуклюжий олух, заслуживал свеклы, растущей у него из ушей, а не финансового успеха. Борис начал мечтать о загородной даче, о неделе в Ялте. Неделя началась неудачно, но вполне могла оказаться довольно прибыльной.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  В Тумске не было рассвета, по крайней мере зимой. Небо из черного стало темно-серым, и луна немного поблекла. Ростникову удалось проснуться чуть позже шести. Это было нетрудно. Он редко спал всю ночь напролет. Обычно он просыпался три, четыре или пять раз за ночь из-за того, что у него затекла нога, и переворачивался на другой бок, чтобы проверить время, включив лампу возле их с Сарой кровати. Она никогда не просыпалась от света. Затем он снова засыпал.
  
  Итак, несмотря на утреннюю темноту, Ростников проснулся незадолго до шести, посмотрел на часы и решил встать и почитать отчеты. Он воспользовался белым блокнотом, который принес с собой, чтобы составить список.
  
  Предполагая, что никто не входил снаружи, предположение, для которого у него не было доказательств, у него был ограниченный список подозреваемых. Он назначит Карпо наименее вероятного и возьмет на себя хлопотное и возможное сам.
  
  Он уже решил, как поступить с Соколовым. Он подумывал просто приказать ему сопровождать Карпо и сказать ему правду, что он плохо проводил первоначальные допросы при чьем-то наблюдении. Это, как правило, мешало установлению личного контакта с собеседником. Он также вел записи и передавал их Соколову для обсуждения. Соколову это может не понравиться, но ему будет трудно выполнить приказ, не выдав себя. Пока он просто уйдет пораньше и заявит, что не смог его разбудить.
  
  Ростников оделся, написал записку для Соколова и вышел из своей комнаты, тихо закрыв дверь. На деревянном столе у подножия лестницы он нашел теплый чайник с чаем и тарелку с тремя копчеными рыбками. Он с ворчанием сел, налил себе чаю и потянулся за рыбой. Позади себя он скорее почувствовал, чем услышал движение.
  
  "Доброе утро, Эмиль", - тихо сказал он, не оборачиваясь.
  
  "Доброе утро, инспектор", - ответил Карпо.
  
  "Рыба?"
  
  "Я поел", - сказал Карпо, обходя стол и подходя к Ростникову, который тщательно очистил рыбу и попробовал ее.
  
  "Хорошо", - сказал Ростников.
  
  Карпо положил небольшую стопку рукописных заметок перед Ростниковым, который взглянул на них и продолжил есть и пить.
  
  "Я беседовал с моряками из ночной смены на метеостанции", - сказал Карпо. "Это мои записи".
  
  Ростников вынул изо рта маленькую косточку и посмотрел на Карпо, который, казалось, как и прошлой ночью, с чем-то боролся.
  
  "Что вы думаете, как относитесь к морякам?"
  
  "Материалы для интервью - это все..." - начал Карпо.
  
  "Интуиция", - сказал Ростников, переворачивая рыбу, наслаждаясь ее запахом и прикосновением.
  
  Карпо сидел молча около тридцати секунд, пока Ростников ел, и, наконец, сказал: "Я думаю, что они невиновны в каком-либо участии в убийстве комиссара Руткина или в знании о нем. "И я полагаю, что, когда я задам вопрос дневной смене, я, скорее всего, приду к тому же выводу о них. Метеостанция хорошо оборудована, автономна, и моряки не общаются социально с жителями Тумска. Когда им дают два выходных дня, они отправляются в Игарку."
  
  "Итак, после вашего допроса дневных моряков мы можем предварительно исключить половину жителей Тумска из нашего списка подозреваемых", - сказал Ростников.
  
  "Возможно, мы можем придать им несколько меньший приоритет", - предложил Карпо.
  
  "Давайте сделаем так", - сказал Ростников.
  
  "А товарищ Соколов?"
  
  "Сегодня утром, когда я проходил мимо его двери, он храпел. Я тихонько постучал, но не смог его разбудить, поэтому написал эту записку".
  
  Ростников потер кончики пальцев и, достав записку из кармана, приложил ее к чайнику. На сложенном листке было четко напечатано имя Соколова.
  
  "Я полагаю, - медленно произнес Карпо, - нам следует действовать с осторожностью".
  
  "Всегда хорошая идея", - согласился Ростников, откладывая в сторону аккуратные рыбные косточки. "Теперь вы можете поговорить со своими матросами, а я выпью утренний чай с жителями Тумска. Подождите. Добавь в свой список уборщика из Народного собрания, Мирасников."
  
  "Да, инспектор", - сказал Карпо.
  
  Несколько минут спустя, после проверки расположения различных домов на грубой карте, которую сделал для него Фамфанов, Ростников закутался с головы до ног, обмотал шею шарфом, который сшила для него Сара, и вышел на городскую площадь Тумска. Холод встретил его пощечиной и ледяными объятиями, когда он двинулся вправо. Ночью снега больше не было, но ветер замел следы.
  
  Он прошел мимо указывающей статуи, взглянул на окно Народного зала справедливости и солидарности и медленно двинулся в утренней темноте. Тишину нарушил механический скрежет, а затем звук мотора, и Ростников остановился, глядя на метеостанцию на склоне по ту сторону площади. Желтая машина со снегоочистителем, низко установленным спереди, медленно и шумно обогнула здание и начала двигаться в сторону Ростникова.
  
  Молодой моряк в темной униформе и плотно сидящей шляпе кивнул полицейскому и начал выезжать на главную часть Тумска. В домах на склоне холма, к которому направлялся Ростников, зажглось несколько огней. Утренний морской бой, вероятно, был будильником деревни. Ростников попытался вспомнить, во сколько предположительно умер Руткин, и сделал мысленную пометку: было слишком холодно, чтобы вынуть руки из карманов и написать, чтобы проверить это.
  
  Под грохот плуга за спиной Ростников поднялся по пологому склону к первому дому за метеостанцией. Внутри горел свет. Он постучал в тяжелую деревянную дверь, и почти сразу же раздался голос: "Минутку".
  
  А затем дверь открылась, и Ростников оказался лицом к лицу с дородным мужчиной с копной длинных вьющихся белых волос и улыбкой, демонстрирующей удивительно ровные белые зубы, которые не выглядели фальшивыми. Мужчина был одет в короткую меховую куртку, плотные брюки и меховые муклуки, доходившие ему чуть ниже колен.
  
  "Инспектор Ростников?" спросил мужчина, отступая назад, чтобы впустить его.
  
  "Дмитрий Галич?" Переспросил Ростников, входя в дом.
  
  "Позвольте мне взять ваше пальто, налить вам чашку чая", - сказал Галич, помогая Ростникову снять пальто.
  
  За окном взревел плуг в предрассветный час, когда Ростников оглядел комнату. Стены были из темного дерева. На стенах висели красочные ковры, а совмещенная гостиная-столовая-рабочая комната была обставлена массивной мебелью из темного дерева. Вдоль стен стояли деревянные шкафы, за исключением одного книжного шкафа от пола до потолка. Широкий рабочий стол, покрытый странного вида кусками металла и стекла, стоял в задней части комнаты, рядом с окном от пола до потолка, за которым стояли два похожих дома; за ними простирался лес.
  
  "Я принесу чай", - сказал Галич, кладя куртку, шапку, шарф и перчатки Ростникова на ближайший тяжелый стул. "Посмотри вокруг, если хочешь".
  
  Галич исчез справа за лестницей, а Ростников направился к рабочему столу. Когда он приблизился, то увидел, что среди различных предметов на нем были керамический горшок, наполненный незнакомыми монетами, ржавое и очень древнее ружье, несколько треснувших горшков и что-то, похожее на дверную петлю. Он уже потянулся к дверной петле, когда услышал позади себя низкий голос Галича.
  
  "Это было написано на двух кусках дерева, которые я нашел меньше недели назад у реки", - сказал он, протягивая Ростникову дымящуюся кружку.
  
  "Что это?"
  
  "Я не знаю", - сказал Галич, поднимая его свободной рукой и переворачивая. "Но я что-нибудь придумаю. Книги, - сказал он, кивая на ближайшую полку, - помогут мне. Обычно я провожу зиму, работая над тем, что нахожу летом. Редко бывает, чтобы я действительно забирал артефакт зимой, но новая гидроэлектростанция к северу от Енисея немного изменила русло реки. Вверх и вниз по реке на протяжении более тысячи миль работают гидроэлектростанции. Сейчас их более двадцати пяти. Вот, взгляните на этот фрагмент. "
  
  Галич быстро глотнул горячей жидкости и потянулся за ржавой винтовкой. Он поднял ее одной большой рукой и протянул Ростникову. Она оказалась на удивление тяжелой.
  
  "Вероятно, шестнадцатый век, может быть, немного раньше", - сказал Галич, забирая винтовку обратно. "Могло принадлежать одному из казаков Ермака, возможно, самому Ермаку. Это могло быть. Этот район - сокровищница истории. Я нашел предметы, относящиеся ко временам Хана. Но большинство из того, что я нахожу, относится к концу 1500-х годов. Не более чем в четырехстах футах отсюда находился острог, казацкий форт, возвышающийся над рекой."
  
  "Очаровательно", - сказал Ростников.
  
  "Шкафы полны экспонатов", - с гордостью сказал Галич. "Я составляю каталог, систематизирую. Через три, возможно, четыре года у меня будет готов крупный музейный экспонат с серией монографий, посвященных истории верхнего Енисея ".
  
  "Чай очень вкусный", - сказал Ростников, усаживаясь на один из стульев с прямой спинкой.
  
  "Индийский, импортный. Мой единственный порок", - дружелюбно сказал Галич, усаживаясь напротив Ростникова на почти такой же стул. "Чему я обязан честью быть первым в вашем списке этим утром?"
  
  "Как ты узнал, что был первым?"
  
  Галич рассмеялся и покачал головой.
  
  "Гости - главное событие в Тумске", - объяснил он. "Я уверен, что все в деревне просыпались рано и смотрели в окно, ожидая вас или того, кто не моргает".
  
  "Я начал с вас, потому что Фамфанофф сказал, что останется здесь", - сказал Ростников. "Он встал? Мне нужна от него кое-какая информация".
  
  "Он крепко спит", - сказал Галич, глядя в потолок. "Мы можем разбудить его позже. Возможно, я смогу вам помочь".
  
  "Я также начал с вас, потому что ищу оборудование для поднятия тяжестей, которое я могу использовать, нескольких гирь будет достаточно".
  
  "Никаких трудностей", - сказал Галич, сияя. "У меня есть небольшой, но достаточный запас гирь, оставленный морским офицером несколько лет назад. Я могу показать их вам позже".
  
  "Я был бы очень признателен", - сказал Ростников, допивая чай.
  
  "Еще чаю?" - спросил Галич, вскакивая, чтобы взять у полицейского пустую чашку.
  
  "Нет, спасибо. Вопросы".
  
  Галич кивнул.
  
  "Ты священник?"
  
  "Я был священником Русской православной церкви", - сказал Галич. "Несомненно, в ваших записях есть эта информация".
  
  "Мне нравится слушать", - сказал Ростников, откидываясь на спинку стула и складывая руки на коленях. "Почему ты ушел из церкви?"
  
  Галич пожал плечами. "Кризис веры. Нет, на самом деле никакого кризиса веры не было. Это был вопрос слишком большой страсти. Однажды утром, когда я собирался идти в церковь, я просто принял тот факт, что у меня никогда не было настоящей веры, что я терпел церковь, потому что моя семья всегда была лидерами в церкви в Суздале. Странность в том, что если бы не Революция, не Партия, я бы ушел из церкви молодым человеком. Даже тогда я говорил и делал вещи, которые не соответствовали образу созерцательного священника. Я выстоял и принял сан священника, потому что не хотел, чтобы меня считали трусом. Иронично, не правда ли? Я убедил себя, что верю, но я знал, что не могу отвергнуть церковь, потому что моя семья, прихожане, подумают, что я боюсь Партии ".
  
  "Но ты же уволился", - сказал Ростников.
  
  "Я так и сделал".
  
  "Почему?"
  
  "Мне исполнилось шестьдесят лет, и я перестал беспокоиться о том, что подумают другие. Иногда мне кажется, что я ждал слишком долго. У меня здесь много работы и, вероятно, недостаточно времени, чтобы ее закончить. Но я болтаю без умолку. Я думаю, вы обнаружите, что многие из нас в Тумске будут болтать без умолку. Мы не привыкли к посторонним и иногда устаем от общества друг друга. Вы хотите поговорить о ребенке Самсоновых?"
  
  "О комиссаре Руткине", - поправил Ростников. "Он говорил с вами".
  
  "Несколько раз. Не хотите ли маринованных овощей, пока мы разговариваем?"
  
  "Нет, спасибо. О чем он тебя спрашивал?"
  
  "Комиссар Руткин? Он спросил, где я был в день смерти ребенка Самсоновых. Что я делал. Что я видел. Что я подумал ".
  
  "И ты сказал ему ...?"
  
  "Я сказал ему, - сказал Галич, - что провел большую часть дня у реки. У меня есть очень приличная монгольская чашка двенадцатого века, которую я нашел в тот день. Это в шкафу позади вас. Я не видел никого из города. И что я подумал? Я думал, что смерть ребенка была несчастным случаем. Я не могу представить, чтобы кто-то причинил ей вред. Зачем им это?"
  
  "Возможно, из-за ее отца", - сказал Ростников.
  
  "Инспектор, какое чудовище убило бы ребенка, чтобы наказать отца?" Галич покачал головой. "И за что? Это город изгнанников. Диссидент здесь не в новинку. Я добровольный изгнанник. Как и генерал Красников. Большинство из нас здесь, за исключением моряков, в немилости у партии".
  
  "И все же ребенок мертв, а чудовища действительно существуют", - сказал Ростников.
  
  "В некотором роде", - согласился Галич, грустно пожав плечами. "Я хорошо осведомлен о нашей истории. Возможно, именно поэтому я пытаюсь восстановить некоторые из более отдаленных и, возможно, более ярких моментов, которые стоит запомнить. Я говорю об измене?"
  
  "Причина", - сказал Ростников. "А в день смерти комиссара Руткина? Вы были?"
  
  "Фамфанофф сказал, что в то утро это было рано. Я был здесь, конечно, еще не встал. Должно быть, это произошло до того, как матросы вспахали площадь, иначе все увидели бы тело. Я даже не знаю, кто обнаружил труп комиссара Руткина."
  
  "Это был Самсонов", - сказал Ростников. "В Народном зале справедливости и солидарности должно было состояться слушание по поводу смерти ребенка. Самсонов хотел прийти туда пораньше".
  
  "Я думаю, если хотите знать мое мнение, - сказал Галич, - Самсонов поднимает весь этот шум не только из-за горя, но и из чувства вины. Он был вынужден привезти сюда свою жену и ребенка из-за своей политики. И это не место для ребенка. Девочка прожила здесь год без других детей. Она даже не ходила в школу в Агапитово. Она проводила много времени здесь со мной и моей коллекцией ", - сказал он, оглядывая комнату. "Я, конечно, знал о слушании, но я... что тут можно сказать? Я не могу сказать, что мне нравился ваш комиссар Руткин, но и неприязни к нему я тоже не испытывал. Руткин был… эгоистичен. Смерть ребенка, похоже, его не тронула ".
  
  ,
  
  "И никто не вступал с ним в конфликт, не спорил с ним", - попробовал Ростников.
  
  Галич поколебался, встал и развел свои широкие руки ладонями вверх, как будто собирался произнести проповедь.
  
  "Самсонов", - сказал Галич. "Я уверен, ты это знаешь. Он был откровенным и довольно ожесточенным. Он совершенно открыто заявил, что правительство намеренно прислало некомпетентного человека для проведения расследования, чтобы правда никогда не была известна ".
  
  "В отчетах что-то есть на этот счет. И вы, товарищ Галич. Вы согласились с ним?"
  
  "Я историк и археолог-любитель", - ответил Галич. "Пока не поступит дополнительная информация, я предпочитаю не высказывать своего мнения".
  
  "Мудро", - сказал Ростников, вставая. "Возможно, мы сможем поговорить еще раз".
  
  "Я так понимаю, вы не верите, как и сержант Фамфанофф, что комиссар Руткин был убит медведем из тайги". "Учитывая природу ран, это крайне маловероятно", - сказал Ростников, медленно направляясь к стулу, на котором лежало его пальто. "Вы могли бы сообщить мне что-нибудь еще, что могло бы помочь?"
  
  "Нет, в данный момент я ничего не могу придумать", - сказал Галич, потирая затылок. "Но вы могли бы услышать какую-нибудь чушь от дворника Мирошникова и его жены. Шаманизм все еще практикуется среди немногих коренных эвенков, оставшихся в этом районе, и суеверия здесь необычайно сильны. Само слово "шаман" является творением эвенков, коренных сибиряков, живущих в лесах. Атеистическая рациональность Революции не смогла завоевать большую часть Сибири за пределами крупных городов. Поговаривали даже, что комиссар Руткин был убит снежным чудовищем, вызванным эвенкийским шаманом, чтобы уничтожить безбожного захватчика."
  
  "Интересно", - сказал Ростников, надевая пальто. Шум плуга снаружи внезапно прекратился.
  
  "Ты издеваешься", - сказал Галич.
  
  "Вовсе нет. Я нахожу это очень интересным. Пожалуйста, попросите Фамфаноффа найти меня, когда он наконец проснется, но, пожалуйста, не будите его. Отсюда я отправлюсь к Самсоновым, а затем к генералу Красникову."
  
  "У вас много дел", - сказал Галич. "Позвольте мне показать вам мою скромную коллекцию гирь".
  
  Ростников последовал за здоровяком к двери справа от деревянной лестницы. Галич открыл дверь и отступил, чтобы впустить Ростникова. В маленькой комнате с крошечным матовым окном на полу была аккуратно сложена внушительная коллекция гантелей. Брусья были аккуратно развешаны на стойках, а четыре штанги стояли ровными рядами у стены с окном.
  
  "Если это соответствует вашим потребностям, пожалуйста, не стесняйтесь возвращаться в любое время и пользоваться ими", - сказал Галич.
  
  "Это более чем отвечает моим потребностям", - сказал Ростников.
  
  "Я нахожу упражнения с отягощениями очень приятными, очень терапевтическими и успокаивающими", - сказал Галич, отступая назад, чтобы закрыть дверь.
  
  Прежде чем надеть перчатки, Ростников пожал Галичу руку.
  
  "Значит, ты вернешься?" спросил бывший священник. "Возможно, прежде чем ты закончишь свою работу в Тумске, ты даже поужинаешь со мной. Я много раз бывал в Москве и хотел бы услышать о том, как там сейчас, если вы не возражаете."
  
  "Я бы не возражал", - сказал Ростников.
  
  Площадь была вспахана, как и дорожки вдоль холмов. Ростников с трудом добрался до ближайшей борозды и поднялся выше по склону к ближайшему дому, почти идентичному дому бывшего священника.
  
  Как и другие дома, фасад его был обращен вниз по склону холма к городской площади. Ростников сошел со вспаханной дорожки и направился по снегу к двери. Прежде чем он успел постучать, дверь открылась.
  
  "Доктор Самсонов?" Спросил Ростников.
  
  Мужчина, стоявший перед ним, был худощавым, высоким, ему было где-то за сорок. Его волосы были темными и жидкими, а лицо безмятежным.
  
  Под безмятежностью Ростников почувствовал кипящий гнев. На мужчине был черный свитер с высоким воротом. Он слегка закатал рукава, разглядывая полицейского у своей двери.
  
  "Вы считаете необходимым допросить меня у меня дома", - сказал Самсонов, не отступая от открытой двери, чтобы впустить Ростникова.
  
  "Если вы предпочитаете, мы можем пойти в Народный зал или в дом, в котором я остановился", - сказал Ростников.
  
  "Впусти его", - донесся женский голос из глубины дома.
  
  Самсонов вздрогнул, снова поиграл рукавами, не обращая внимания на холод, который, должно быть, пронизывал его тело, а затем отступил, чтобы впустить Ростникова.
  
  Когда дверь за ним закрылась, холод снаружи остался.
  
  "Вы можете не снимать пальто", - сказал Самсонов. "Я бы хотел, чтобы этот визит был как можно более кратким".
  
  "Как пожелаете", - сказал Ростников. "Хотя я бы предпочел посидеть. У меня болит нога, которая время от времени доставляет мне некоторые неудобства".
  
  По структуре дом был идентичен дому Галича, но атмосфера в нем была совершенно иной. Деревянный пол был покрыт двумя коврами, один очень большой и восточный. Мебель была мягкой и современной, такую Ростников видел в московских квартирах партийных чиновников и преуспевающих преступников. На стенах висели картины, очень современные картины без сюжета и объекта.
  
  "Вы удивлены?" Сказал Самсонов, прислонившись спиной к стене и скрестив руки на груди.
  
  "Из-за вашего негостеприимства или из-за обстановки?" Спросил Ростников.
  
  "Я не обязан вам гостеприимством", - сказал Самсонов. "Вы изгнали меня, оторвали меня и мою семью от моей практики, моих исследований, выгнали меня из моей страны. Если бы вы не загнали меня в этот уголок ада, моя дочь была бы жива. Моя дочь мертва, а вы, люди, ничего не сделали. Каким гостеприимством я обязан вам?"
  
  "Я не изгонял тебя. Я не выгонял тебя. Я не несу ответственности за то, что случилось с твоей дочерью", - тихо сказал Ростников. "Я не правительство. Я инспектор, разыскивающий убийцу заместителя комиссара, и я мужчина, у которого есть сын, и я глубоко сочувствую мужчине, потерявшему свою дочь. У вас есть фотография вашей маленькой девочки?"
  
  "Какое это имеет отношение к вашему расследованию?" - спросила женщина, появившаяся из темноты за лестницей.
  
  Ростников повернулся к ней. Она была темноволосой, стройной, довольно красивой. На Людмиле Самсоновой было красно-черное облегающее трикотажное платье, которое выглядело бы стильно даже на Калининском проспекте.
  
  "Это не имеет никакого отношения к расследованию", - ответил Ростников, не в силах отвести глаз от милой бледной женщины. "Мой сын вырос. Он солдат, служащий в Афганистане. Каждый день мы с женой в страхе затаиваем дыхание."
  
  "У вас есть фотография вашего сына?" Спросила Людмила Самсонова, подходя еще ближе.
  
  Ростников ожидал, что иллюзия красоты исчезнет при свете, но женщина выглядела еще лучше, когда подошла ближе. Ему было интересно, как она будет выглядеть, улыбаясь, и он знал, что никогда этого не узнает. Он сунул руку под пальто, достал потрепанный бумажник и достал фотографию Джозефа и Сары. Фотографии было три года, но Джозеф не сильно изменился. Сара, однако, выглядела совсем по-другому.
  
  Людмила Самсонова протянула руку, чтобы сделать снимок, и ее прохладные пальцы коснулись руки Ростникова.
  
  Она рассмотрела фотографию и протянула ее мужу, который отвернулся, холодно посмотрел на Ростникова, а затем опустил глаза на фотографию. Его лицо ничего не выражало. Женщина вернула фотографию, которую Ростников бережно убрал.
  
  Самсонов обменялся взглядом со своей женой и указал на письменный стол у окна. Ростников подошел к письменному столу и взял стоявшую на нем фотографию в рамке. Девушка на фотографии улыбалась ему.
  
  "Красиво", - сказал Ростников.
  
  У женщины за его спиной вырвался единственный всхлип, он отложил фотографию и медленно повернулся, чтобы дать ей время прийти в себя. Теперь она стояла ближе к мужу, но они не касались друг друга. Ростников почувствовал ужасное напряжение между этими двумя.
  
  "Вы действуете безупречно, инспектор..." Начал Самсонов.
  
  "Ростников. Можно мне присесть?"
  
  - Садись, - коротко сказал Самсонов.
  
  Ростников подошел к ближайшему стулу с прямой спинкой и с облегчением сел.
  
  "Старая травма?" Сказал Самсонов, имея в виду ногу Ростникова.
  
  "Очень старая травма", - согласился Порфирий Петрович.
  
  "И это все еще причиняет вам боль?" - спросил Самсонов, сменив тон на профессиональное любопытство.
  
  "Время от времени, в основном, дискомфорт".
  
  Людмила Самсонова повернулась и вышла из комнаты так же тихо, как и вошла в нее.
  
  "Дисфункции ног были моей специальностью до того, как я начал свои исследования", - сказал Самсонов, не отходя от стены. "Особенно военные ранения. Я лечил немало солдат, которые были в Афганистане".
  
  "Это боевое ранение", - сказал Ростников.
  
  "Можно мне посмотреть?" - спросил Самсонов.
  
  "Как пожелаешь", - сказал Ростников, откидываясь на спинку стула.
  
  Самсонов уверенно отошел от стены и опустился на одно колено перед полицейским.
  
  "У меня было очень мало возможностей потренироваться здесь", - сказал Самсонов, проводя пальцами по всей длине левой ноги Ростникова. "И никакой возможности для исследований. Замечательный мышечный тонус. Вы, должно быть, очень решительный человек. У большинства людей эта нога атрофировалась бы ".
  
  "Мы терпим", - сказал Ростников, когда Самсонов встал.
  
  "Нравится нам это или нет", - согласился Самсонов. "Вы принимаете какие-нибудь лекарства?"
  
  "Нет", - сказал Ростников.
  
  "Я могу назвать вам название американского миорелаксанта, который должен помочь вам, если вы сможете его достать. Вы принимаете по одному в день до конца своей жизни. Я предполагаю, что, поскольку вы полицейский, у вас есть связи для подобных дел. "
  
  "Возможно", - сказал Ростников.
  
  "Возможно, у меня есть бутылочка с лекарством среди моих вещей. Я посмотрю, смогу ли я его найти. Я также могу дать вам комплекс упражнений, которые должны облегчить боль и облегчить ходьбу", - сказал Самсонов, усаживаясь на стул. "Вам интересно?"
  
  "Очень".
  
  "Я попрошу Людмилу напечатать их и передать тебе до твоего отъезда".
  
  "А теперь?" - спросил Ростников.
  
  "А теперь", - сказал Самсонов, когда его жена вернулась в комнату, неся поднос с тремя одинаковыми чашками и тарелкой с маленькими пирожными.
  
  "Я бы хотел, чтобы вы рассказали мне о своих контактах с комиссаром Руткиным", - сказал Ростников, принимая чашку дымящегося чая, предложенную Людмилой Самсоновой. Она поставила поднос на инкрустированный столик слева от Ростникова.
  
  "Он был дураком", - сказал Самсонов, и гнев вернулся в его голос. "Они послали дурака. Им потребовалась смерть дурака, чтобы послать тебя выяснить, что случилось с нашей Карлой."
  
  "Я собираюсь тебе кое-что сказать", - сказал Ростников, ставя чай и наклоняясь вперед. "Я хочу, чтобы ты выслушал меня, не перебивай, пока я не закончу".
  
  "Скажи это", - нетерпеливо сказал Самсонов.
  
  "Я уже говорил вам, что меня послали сюда не для расследования смерти вашей дочери".
  
  Самсонов сжал кулаки и закрыл глаза. На мгновение ему показалось, что он вот-вот закричит. Жена тронула его за плечо, и Самсонов рассмеялся.
  
  "Ты здесь только для того, чтобы найти того, кто убил этого дурака", - сказал он. "Боже".
  
  "Я просил вас выслушать меня, не прерывая", - сказал Ростников.
  
  "А я никогда не соглашался", - сказал Самсонов.
  
  "Дай ему закончить", - сказала женщина.
  
  "Зачем беспокоиться?" - спросил Самсонов.
  
  "Дай ему закончить", - тихо повторила она, глядя на Ростникова.
  
  "Я думаю, возможно, даже вероятно, что эти две смерти связаны", - осторожно сказал он. "Мне сказали, что для расследования смерти вашей дочери будет направлен кто-то другой, но я не вижу, как я могу вести расследование убийства комиссара Руткина, ничего не зная о том, что случилось с вашей дочерью. Ты понимаешь?"
  
  Самсонов склонил голову набок и внимательно осмотрел Ростникова.
  
  "Вам было приказано отойти от смерти Карлы, но вы все равно намерены продолжать расследование", - сказал Самсонов.
  
  В ответ Ростников потянулся за одним из пирожных и отправил его в рот.
  
  "Очень хорошо", - сказал он.
  
  "Я приготовила их сама", - сказала женщина. "С тех пор я много пеку.… Я много пеку. Чем мы можем вам помочь?"
  
  "Несколько вопросов. Несколько ответов", - сказал Ростников, борясь с желанием потянуться за еще одной выпечкой. Он посмотрел на Самсонова. "Вы единственный врач на несколько сотен миль вокруг. Я полагаю, вы осматривали тело комиссара Руткина."
  
  Самсонов прикусил нижнюю губу, глубоко вздохнул и сложил руки на коленях.
  
  "Я бы подумал, что у вас есть заключение патологоанатома", - сказал Самсонов. Его жена протянула руку, чтобы снова дотронуться до него.
  
  "Да, конечно, - сказал Ростников, - но вы были первым, возможно, вы увидели, отметили что-то, что они могли позже пропустить, и, как вы знаете, каждый патолог индивидуален, ищет по-своему. Ты понимаешь."
  
  "Да", - сказал Самсонов с болезненной усмешкой. "Ты им не доверяешь. Хорошо. Я тоже. Моя дочь умерла от травмы. Руткин ясно дал понять, что, по его мнению, она упала со скалы у реки. Ее кости, ее тело… Ее сбросили со скалы. Она была убита, и я сказал ему, как говорю вам, если убийца не будет опознан, я унесу эту историю с собой на Запад. Уже слишком поздно останавливать нас от отъезда. Мир уже знает, что я ухожу ".
  
  Ростников сделал маленький глоток чая, совсем маленький. Скоро ему понадобится умыться, но он не хотел останавливаться. Ему придется быть более осторожным, более точным в своих вопросах. Он не хотел, чтобы этот человек догадывался о смерти его дочери. Его вопросы явно касались мертвого комиссара.
  
  "Я так понимаю, вы обнаружили тело комиссара Руткина", - сказал он.
  
  Самсонов посмотрел на свою жену и кивнул головой, подтверждая понимание полицейского.
  
  "Расскажи мне об этом", - попросил Ростников.
  
  "Расскажу тебе об этом", - сказал Самсонов, качая головой и дотрагиваясь до волос, как будто внезапно почувствовал себя неопрятным. "Я встал рано, перед пахотой. Я хотел быть там, когда Руткин приедет, чтобы провести слушание и представить свои выводы. Я хотел, чтобы он посмотрел мне в лицо. Я знал, что он планировал выяснить, что Карла умерла от случайного падения. Я не собирался позволять ему так поступать ".
  
  "Итак, - подсказал Ростников, чтобы вернуть собеседника к теме, - вы рано встали".
  
  "Рано, да. Я вышел около шести, возможно, немного раньше. Я не видел тела, пока не был почти у двери в Народный зал ".
  
  "Значит, вы ничего не слышали? Ничего не видели?" - спросил Ростников.
  
  "Никаких криков. Никаких воплей. Никаких всхлипываний. Никаких сожалений", - сказал Самсонов, глядя на Ростникова.
  
  "Сколько времени он был мертв, когда вы нашли его? Можете ли вы сказать?"
  
  "Минуты. Температура была на 40 ниже, и кровь еще не замерзла", - сказал Самсонов. "Причиной смерти, по-видимому, стало колотое ранение через левый глаз в мозг и второе примерно в два сантиметра в поперечнике чуть выше лопатки, едва доходящее до шеи. Рана оказалась глубокой, и, судя по кровоизлиянию в глаза и рот, я думаю, что она проникла в сонную артерию и прорезала пищевод. Я не патологоанатом. У меня не было возможности рассмотреть тело очень внимательно, но все это казалось очевидным ".
  
  "Значит, убийца знал, что делает, как убивать?" - спросил Ростников. "Я имею в виду ваше мнение".
  
  "Кто знает?" - вздохнул Самсонов, потянувшись за чашкой чая, поднял ее, передумал и поставил обратно. "Возможно, это была удача. Я видел случайную травму, падение, автомобильную аварию, в результате которых появлялись разрезы, которые выглядели так, как будто их сделал опытный хирург. "
  
  "Ты думаешь, кто-то застал его врасплох?"
  
  "Невозможно", - сказал Самсонов. "Он был на площади, на открытой площади. Снег не был убран. Выйди туда как-нибудь утром. Ты можешь услышать малейшее изменение ветра. Он убегал от того, кто его поймал. Вы могли видеть следы на снегу. Я сказал этому дураку Фамфанову. Я говорю вам. "
  
  "Итак, если комиссар Руткин увидел, что кто-то приближается к нему с оружием, у него было время позвать на помощь".
  
  "Возможно", - согласился Самсонов.
  
  "Но никто не слышал, как он звонил", - сказал Ростников. "В отчете говорится..."
  
  "Сама площадь представляет собой небольшой тихий каньон, но если ветер дует в сторону реки, нужно быть прямо на площади, чтобы услышать чей-то крик", - сказал Самсонов. "Какая разница? Я постучал в дверь Народного собрания, и Мирошников помог мне занести тело внутрь, пока оно не замерзло ".
  
  "Сколько времени ему потребовалось, чтобы ответить на твой стук?"
  
  "Я не знаю. Ненадолго. Почти сразу".
  
  "Он был одет?"
  
  "Одет? Да", - раздраженно сказал Самсонов. "Он был одет, но..."
  
  "Если бы комиссар Руткин закричал на площади, услышал бы это кто-нибудь в Народном собрании?" Ростников продолжил.
  
  "Возможно. Кто знает? Если вы имеете в виду Мирошникова, то он старик. Как и его жена. Я не знаю, что они могут слышать, а что нет".
  
  Ростников сказал: "Понятно", - и с усилием, которое он пытался скрыть, встал. Он все еще был в пальто и почувствовал, что у него под мышками выступил пот. Ему не хотелось проходить слишком близко к Людмиле Самсоновой, когда он направлялся к двери.
  
  "Это все?" - спросил Самсонов.
  
  "Пока", - сказал Ростников.
  
  "Но как же Карла? Я тебя предупреждаю", - сказал Самсонов.
  
  "Фут за раз", - сказал Ростников, застегивая пальто. "Фут за раз и терпение. Кто-то однажды сказал, что после шторма можно быстрее добраться до города, обходя поваленные деревья и камни, чем следуя прямой тропинкой и перелезая через них. "
  
  "Кто-то однажды сказал...?" Сказала Людмила, протягивая руку, чтобы взять Ростникова за руку.
  
  "Я думаю, это был Гоголь", - признался Ростников.
  
  "Сделайте все, что в ваших силах, инспектор", - сказала она.
  
  Ростников чувствовал запах ее чистоты и собственного пота.
  
  "Вы услышите обо мне", - сказал он, включая Самсонова в свой прощальный комментарий, но Самсонов все еще сидел, сцепив руки и отвернувшись.
  
  "Я напомню ему о лекарствах и упражнениях для твоей ноги", - тихо сказала она, открывая дверь.
  
  "Спасибо", - сказал Ростников.
  
  Ростников подавил желание обернуться и посмотреть на Людмилу Самсонову, спускаясь по деревянным ступенькам на вспаханную дорожку.
  
  Вопросы, вопросы. Порфирию Петровичу нужно было немного пространства и времени для размышлений, но он решил нанести еще один визит, прежде чем вернуться в свою комнату.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Саша Ткач внезапно проснулся с ощущением пустоты, что опаздывает на работу. Он оглядел гостиную, посмотрел на кроватку ребенка, на свою спящую жену, на тусклый зимний солнечный свет, проникающий в окно, и на мгновение не смог вспомнить, кто он - продавец мороженого или полицейский. Ему пришлось протянуть руку и прикоснуться к Майе, чтобы восстановить реальность.
  
  Она пошевелилась и повернулась к нему, ее темные прямые волосы в беспорядке упали на закрытые глаза, и положила правую руку ему на голый живот. Саше хотелось притянуть ее к себе, но он не хотел ее будить. Он лежал на спине, глядя в потолок, прислушиваясь к храпу матери в спальне, хотя дверь в спальню была закрыта.
  
  Лидии выделили спальню, потому что было возможно создать лучшее ощущение частичного уединения, предполагая, что ночью гостиная / столовая / кухня были территорией Саши, Майи и ребенка, в то время как спальня принадлежала Лидии. В пространстве Саши и Майи было проведено нейтральное время, но Лидия знала, что ей нужно вернуться в спальню примерно через час после ужина, который, в любом случае, приближался к ее отходу ко сну. Ничего из этого никогда открыто не обсуждалось. К этому пришли методом проб и ошибок, споров и полемики, компромиссов и конфликтов. К нему пришли в семье Ткач, как и в сотнях тысяч семей в городах по всему Советскому Союзу, почти таким же образом.
  
  "Я часами не сплю после того, как иду в свою комнату", - однажды призналась Лидия своему сыну, как будто это был секрет, который следовало хранить от его жены. На самом деле, Саша и Майя могли сказать по храпу Лидии, что она была в постели и засыпала почти каждую ночь в течение получаса после того, как уходила в свою комнату.
  
  Саша повернул голову к окну и подумал, не встать ли.
  
  "Ты проснулся", - прошептала Майя ему на ухо.
  
  "Да", - ответил он. "Мне скоро на работу. Сегодня я продаю мороженое".
  
  "Я люблю мороженое", - сказала она со своим украинским акцентом, который всегда вызывал у него трепет.
  
  "Приведи сегодня малыша в Ямарку на экономическую выставку. Ты сможешь увидеть, как веселятся медведи в зоопарке, а я одета как дурочка, и я смогу наблюдать, как вы двое едите ".
  
  Она улыбнулась. У нее были белые зубы. Она притянула его к себе и поцеловала. Ее язык поиграл с его нижней губой.
  
  "Моя мама встанет через несколько минут", - прошептал он. "И ребенок..."
  
  "Мне все равно", - сказала Майя, дотрагиваясь до его живота и запуская руку в его пижамные штаны.
  
  Саша хотел сказать ей, что им следует подождать до этой ночи, что он спешит, но его тело откликнулось, и он почувствовал, что обязан ей тем проявлением любви, которое испытывал. Он надеялся, что они смогут остаться под одеялом на случай, если Лидия ворвется в комнату. Он надеялся, что они смогут заняться любовью тихо. Он надеялся, но не ожидал этого. Он потянулся к рукам своей жены и переместил их туда, где они чувствовали себя лучше всего.
  
  После того, как они занялись любовью без перерыва, если не считать движения Пульхарии в кроватке, Саша поцеловал Майю, которая прильнула к нему, не желая отпускать.
  
  "Я слышу ее", - прошептал он, глядя на дверь спальни.
  
  "Когда мы снимем новую квартиру в Северной Змаилове, - сказала она, - мы получим спальню с ребенком, а Лидия получит маленькую комнату рядом с гостиной".
  
  "Я помню", - сказал он, высвобождая ее руки и целуя в теплое обнаженное плечо.
  
  "И помнишь, ты сказал, что позвонишь в жилищную инспекцию, чтобы узнать, почему они не позвонили нам", - сказала Майя, когда он встал и потянулся за своим нижним бельем.
  
  "Я позвоню сегодня", - пообещал он. "Ты собираешься приехать с ребенком?"
  
  "Да", - сказала она. "Звучит забавно".
  
  На этот раз он был уверен, что слышал, как Лидия двигалась за дверью спальни. Саша закончил натягивать нижнее белье и натягивал брюки, когда в дверь вошла его мать и спросила: "Зачем ты убрал полотенца?"
  
  Лидии показалось, что она говорит шепотом, но, поскольку она была более чем слабослышащей, шепот оказался хриплым криком, который немедленно разбудил ребенка. Пульхария заплакала от страха, и Майя потянулась за своим поношенным халатом.
  
  "Полотенца", - повторила Лидия.
  
  "В нижнем ящике", - сказала Майя, откидывая волосы назад и закутываясь в халат, когда двинулась за ребенком.
  
  "В нижнем ящике?" Спросила Лидия. "До нижнего ящика труднее дотянуться. Какой смысл класть полотенца в нижние ящики?"
  
  Саша застегнул рубашку и направился к шкафу за синим галстуком.
  
  "Что-то должно быть в нижнем ящике", - сказала Майя, беря на руки и укачивая ребенка.
  
  Лидия издала звук "цок-цок", который ясно давал понять, что ответа ей недостаточно. Она вернулась в спальню, оставив дверь за собой открытой.
  
  Саша подошел и улыбнулся дочери. Она увидела его лицо и улыбнулась в ответ.
  
  "Не надевай галстук", - сказала Майя. "Тебе нужно побриться".
  
  "Я побрился прошлой ночью", - пожаловался Саша.
  
  "Мужественность заставляет твои волосы расти быстрее", - сказала она с улыбкой, убирая волосы с лица.
  
  "Я побреюсь", - сказал он, останавливаясь, чтобы поцеловать дочь, прежде чем подойти к раковине в углу кухни. "Продавец мороженого должен быть безупречен".
  
  "Муж должен быть безупречен", - сказала Майя, поднимая и прижимая к себе ребенка. "Саша, мы должны получить эту квартиру. Мы должны".
  
  "Да", - согласился он, потянувшись за бритвой на полке над раковиной.
  
  В маленькой ванной комнате рядом со спальней Лидия напевала совершенно неузнаваемую песню. Пульхария выглядела так, словно вот-вот снова расплачется, но Майя предложила ей сосок, который малышка с радостью взяла.
  
  Меньше чем через полчаса Саша должен был отправиться на выставку продавать мороженое, а Лидия - в Министерство информации, где она работала, оформляя документы. Майя осталась бы наедине с ребенком, своими мыслями и покупками, прежде чем смогла бы сесть в метро и отправиться на экономическую выставку. Это был бы неплохой день.
  
  "... и я работала как проклятая", - Лидия пела-выкрикивала песню Beatle на ужасном английском. Саша и Майя посмотрели друг на друга и рассмеялись. Малышка испуганно прекратила сосать, а затем продолжила пить.
  
  Это был бы неплохой день, подумала Саша. Совсем неплохой день.
  
  Он оказался совершенно неправ.
  
  "Он идет. Он идет", - крикнула Лиана Миросникова из окна Народного зала.
  
  "Иду сюда. Тот самый квадратный?" завопил Сергей с широко раскрытыми глазами с другого конца зала.
  
  "Нет, другой, призрак", - сказала она, не оборачиваясь.
  
  "О нет. Все хуже и хуже", - простонал старик. "Он носит шляпу?"
  
  Старуха прищурилась сквозь занавески.
  
  "Без шляпы", - объявила она. "Он сумасшедший".
  
  "Мы погибли", - простонал он.
  
  Он подготовился к этому моменту. Он перебрал все, что они накопили за эти годы, и решил, имеют ли они право на каждый кусочек. Если они этого не делали, он переносил предметы - пару старых подсвечников, стул с потертой бархатной обивкой, кинопроектор, которым он никогда не пытался пользоваться, - на чердак, куда нельзя было попасть без лестницы. На чердаке уже была коллекция статей, которую Миросников сохранил на всякий случай. Эти статьи включали портреты Сталина и Хрущева и даже небольшую картину с изображением человека, которого Лиана считала Берией, а Сергей был уверен, что это Троцкий. Большая картина с изображением Ленина и флага оставалась на месте в главном зале, как и почти пятьдесят лет. Ленин всегда был хорошим консервативным вложением средств в искусство.
  
  Сергей в последний раз быстро оглядел зал, когда дверь открылась и вошел бледный мужчина.
  
  "Миросников", - сказал мужчина низким голосом. Старик подумал, что это было похоже на голос дьявола, зовущего его, говорящего ему, что пришло его время, и он должен это знать.
  
  "Я - Миросников", - признался старик.
  
  Призрачный человек шагнул вперед и огляделся. Большой зал был чистым и относительно пустым, если не считать старого дубового стола с тремя стульями за ним, картины Ленина и метлы, прислоненной к стене. Складные стулья, которые были вытащены для этой редкой встречи, обычно стояли в большом шкафу.
  
  "Я заместитель инспектора Карпо", - голос мужчины эхом разнесся по пустой комнате. "У меня есть к вам несколько вопросов, касающихся смерти комиссара Руткина".
  
  "Хороший человек", - быстро сказал Миросников.
  
  "Меня не интересуют его добродетели", - сказал Карпо. "Только его поступки и твои знания о них".
  
  Этот человек, скорее похожий на татарина, остановился посреди зала и посмотрел на Миросникова. И этот человек по имени Карпо не моргнул, что заставило Мирошникова бесконтрольно моргать за них обоих.
  
  "Конечно", - сказал Миросников. "Не хотите ли присесть? Не хотите ли чаю или, может быть, у нас даже есть кофе. Лиана, у нас есть кофе для инспектора, что-нибудь для инспектора?"
  
  "Я не..." - растерянно пробормотала пожилая женщина у окна.
  
  "Я не хочу ни чая, ни кофе", - сказал Карпо. "Пойдем".
  
  Миросников последовал за мужчиной к столу, где Карпо обошел его и сел в кресло, в котором в старые времена обычно сидел приезжий прокурор. Миросников отодвинул стул как можно дальше от мужчины, а Лиана была вынуждена занять оставшийся стул, ближайший к инспектору. Она видела его накануне вечером, когда накрывала на стол и убирала посуду за ужином для троих посетителей. Накануне вечером она избегала смотреть ему в глаза, но сейчас не могла.
  
  Если бы кто-нибудь сказал Карпо, что он пугает эту пару, он был бы удивлен и заинтригован. У него не было намерения пугать их. Напротив, он хотел успокоить их, получить ответы как можно быстрее и эффективнее, а затем вернуться в свою комнату, чтобы подготовить отчет для Ростникова.
  
  "Кто убил комиссара Руткина?" Спросил Карпо, когда пожилая пара уселась.
  
  Это был тот самый вопрос, которого Мирошников больше всего боялся, и какое-то мгновение он сидел с открытым ртом и молчал.
  
  Карпо посмотрел на старика. Это был стандартный вопрос. На который он не ожидал ответа, кроме догадки, которая могла привести к другим догадкам. Но старик отреагировал, и Карпо обдумал новую линию допроса.
  
  "Вы видели убийство комиссара Руткина", - сказал Карпо. Это был не вопрос, а утверждение.
  
  "Нет. Нет", - сказал Миросников, яростно качая головой. "Я ничего не видел".
  
  "Я тебе не верю, товарищ", - сказал Карпо.
  
  "Он ничего не видел", - прощебетала пожилая женщина.
  
  "Вы были с ним в утро убийства?" - спросил Карпо, глядя на пожилую женщину рядом с ним. Она вжалась в спинку стула.
  
  "Нет. Я все еще спала", - сказала она.
  
  "Значит, вы были не вместе", - сказал Карпо, переводя взгляд на старика. "Ты рано встал. Ты был здесь, готовил зал к слушанию".
  
  "Я ... может быть", - сказал Миросников, пожимая плечами. "Я двигал стулья, производил шум. Потом доктор Самсонов постучал, и я пошел помочь ему. Комиссар был мертв. Я приготовила чай для всех. Я могу показать вам чайник."
  
  "Что ты видел?" - спросил Карпо.
  
  Старик посмотрел на свою испуганную жену, прежде чем ответить.
  
  "Ничего. Ничего".
  
  Карпо сидел молча, положив белые руки на стол. Он был одет, как всегда, во все черное, что контрастировало с его белым лицом. В углу что-то скрипнуло.
  
  "Что вы думаете о комиссаре Руткине?" Спросил Карпо, нарушая тишину.
  
  "Он был комиссаром", - ответил Сергей, не привыкший, чтобы кто-либо, даже его жена, спрашивал его мнения. Миросников не знал, что у него есть какие-то реальные мнения, на самом деле он был убежден, что иметь мнения - это очень опасная вещь.
  
  "Это не мнение", - сказал Карпо.
  
  "Это не так?" Спросил Миросников, глядя на жену в поисках помощи, но она решительно смотрела вперед, как будто к ней приставал незнакомец, которого она хотела игнорировать.
  
  "Им восхищались, уважали?" - спросила Кару. "Он нравился людям или не нравился им? Они сотрудничали с комиссаром Руткиным? А вы?"
  
  "Сотрудничали", - с готовностью сказал Миросников. "Все сотрудничали".
  
  "Но что вы, другие, думали о нем?"
  
  Старик был загнан в угол, из которого не было выхода.
  
  "Я не знаю", - сказал он.
  
  И тогда Карпо начал свой допрос всерьез.
  
  Соколов с трудом поднимался по вспаханной тропинке позади Ростникова, который понял, что не сможет избежать встречи с этим человеком, и поэтому повернулся, чтобы подождать его. Соколов был закутан в меха, так что видны были только его глаза, нос и немного усов.
  
  "Ты не разбудила меня", - сказал он сквозь шарф, который приглушал его голос.
  
  "Вы не ответили на мой стук", - сказал Ростников, пожимая плечами, что было правдой, хотя Ростников был уверен, что его стук был недостаточно громким, чтобы разбудить испуганную птицу. "Я оставила записку".'
  
  "Я нашел это. Пожалуйста, в следующий раз стучи сильнее", - сказал Соколов сквозь шарф. "Я не хочу ничего пропустить".
  
  "Я буду иметь это в виду", - сказал Ростников, поворачиваясь, чтобы идти дальше вверх по склону к следующему дому. "Ты не присоединишься ко мне?"
  
  Соколов хмыкнул и подошел к Ростникову.
  
  "С кем ты говорил? Что ты сделал?" Сказал Соколов, пытаясь скрыть свое раздражение. Проблема была очевидна. Соколову уже не удалось остаться с человеком, за которым ему было поручено наблюдать. У Соколова могут быть неприятности.
  
  "Я поговорил с несколькими людьми", - сказал Ростников, направляясь к следующему деревянному дому выше по склону. "Самсоновы, Галич, бывший священник".
  
  "Что?" Спросил Соколов, останавливаясь.
  
  Ростников остановил его. От разговоров Соколова его шарф намокал: "Самсоновы, Галич", - повторил Ростников.
  
  Глаза Соколова скользнули по лицу Ростникова, но того, что он искал, там не было.
  
  "Ваши отчеты. Я хотел бы прочитать ваши отчеты об этих интервью", - сказал Соколов, пытаясь скрыть нервозность.
  
  "Никакого отчета", - сказал Ростников. "На данный момент просто неофициальная беседа".
  
  "Но вы должны записывать каждое интервью", - сказал Соколов. "Это процедура".
  
  "Интервью, да. Беседа, нет", - сказал Ростников. "Я буду рад рассказать вам, что произошло между нами, товарищ. Поверьте мне, вы не упустили ничего, что могло бы проинформировать вас о процедуре расследования. Я собираюсь поговорить с генералом Красниковым. Не хотите присоединиться ко мне?"
  
  "Да, да", - сказал Соколов, у которого сильно покраснел нос. "Давай уберемся с этого холода".
  
  Ростников кивнул и ступил на снег, чтобы постучать в дверь дома, в который они переехали. Это была тройка двух предыдущих домов, но, как и у тех домов, у него была частичка собственной индивидуальности, индивидуальности, которая, как догадался Ростников, принадлежала не нынешнему обитателю, а какому-то проходящему мимо. Над дверью и вдоль фасада дома Красникова были узкие, выкрашенные в синий цвет наличники. На стук никто не ответил. Окна были закрыты ставнями, и оттуда не пробивался свет.
  
  Ростников снял перчатку с правой руки и постучал еще раз.
  
  "Возможно, он все еще спит", - сказал Соколов.
  
  "Возможно", - сказал Ростников, стуча громче.
  
  "Возможно, он отключился", - попробовал Соколов.
  
  "Нет", - сказал Ростников. "На снегу нет следов. Смотрите".
  
  "Задняя дверь", - раздраженно сказал Соколов. "Он мог выйти через черный ход".
  
  "Он внутри", - сказал Ростников, снова постучав.
  
  На этот раз в доме что-то зашевелилось.
  
  Ростников снова надел перчатку на свою замерзшую руку.
  
  К этому времени солнце уже что-то нашептывало субарктическому небу, придавая серой тьме сияние, нежный отблеск. Ростников вспомнил призрак зимнего утра, когда он был ребенком. Он не мог точно поместить себя в это воспоминание, но оно было сильным и имело какое-то отношение к тетке, которая жила рядом с Порфирием Петровичем и его родителями в Москве. Это было горько-сладкое воспоминание о детстве, за которое он хотел бы ухватиться, но дверь открылась, и он потерял его.
  
  "Что это?" - спросил мужчина, открывший дверь, глядя на двух мужчин, стоявших ступенькой ниже него.
  
  Он был высок, строен и выглядел моложе, чем ожидал Ростников. Его лицо было на удивление без морщин и моложавым, хотя прямые седые волосы выдавали его. Ростников знал, что Красникову пятьдесят три года, почти его ровесник. На мужчине были выцветшая фланелевая рубашка и джинсы, выглядевшие американскими. Бывший генерал стоял прямо, с поднятой головой, руки по швам, не обращая внимания на порыв холодного воздуха, хлеставший его по голым щекам.
  
  "Я инспектор Ростников. Это инспектор Соколов. Я расследую смерть комиссара Руткина".
  
  "Я сегодня неважно себя чувствую", - сказал Красников, выглядя как здоровый олимпийский борец.
  
  "Мы ненадолго", - рассудительно сказал Ростников, поднимаясь на деревянное крыльцо.
  
  Красников, который был примерно на четыре дюйма выше Ростникова, загородил вход.
  
  "Я был бы признателен, если бы вы впустили нас", - мягко сказал Ростников. "Сейчас холодно, и важно, чтобы мы продолжили наше расследование. Другие полностью сотрудничали".
  
  Красников улыбнулся, но в этой улыбке не было веселья. Он стоял, глядя на полицейского, почти вплотную продолжая загораживать ему дорогу.
  
  "Я был бы признателен вам за сотрудничество", - прошептал Ростников так, чтобы Соколов не мог услышать. "Соколов следит за моим расследованием, и для меня будет плохо, если вы не будете сотрудничать".
  
  Невеселая улыбка Красникова стала настоящей, когда Соколов подался вперед, пытаясь расслышать.
  
  "Я солдат", - прошептал Красников. "Я знаю, как читать по глазам человека. Ты не боишься, что этот человек за тобой следит".
  
  Ростников пожал плечами.
  
  "Обеспокоен", - сказал он.
  
  "А если я откажусь вас впустить? Полагаю, вы попытаетесь пробиться силой", - сказал генерал.
  
  "Я бы сделал все, что в моих силах", - тихо сказал Ростников.
  
  "И у меня такое чувство, что этого может быть достаточно", - сказал Красников. "Я также знаю, как читать по телу мужчины".
  
  "Я думаю, будет лучше, если вы впустите нас", - угрожающе сказал Соколов.
  
  Красников взглянул на Ростникова, чтобы показать свое презрение к угрозе, и отступил, пропуская мужчин внутрь. Ростников подождал, пока Соколов пройдет мимо него, с довольным выражением в глазах. Ростников последовал за ним, и Красников закрыл за ними дверь.
  
  В комнате было, вероятно, не более 40 градусов выше нуля, но Порфирию Петровичу показалось жарко, когда он оказался не в большой комнате, как в двух похожих домах, а в гораздо меньшей, грубо, но удобно обставленной деревянной мебелью без подкладки. Перед окном стоял письменный стол, и Ростников мог видеть, что со стула за ним Красников мог смотреть на городскую площадь. На стене в другом конце комнаты была вмонтирована голова медведя. Пасть медведя была открыта в злобном рычании, обнажая острые желто-белые зубы.
  
  Ростников посмотрел на голову медведя, а затем снова на Красникова.
  
  "Тебе нравится Сталин?" Красников кивает на голову медведя. "Я убил" его в прошлом году. Старый эвенк смонтировал голову в обмен на мясо и шкуру."
  
  "Ты застрелил его?" Спросил Ростников, распахивая пальто.
  
  "Нет", - сказал Красников, и его глаза расширились. "Я задушил его голыми руками".
  
  "Впечатляет", - сказал Соколов.
  
  "Смешно", - ответил Красников. "Конечно, я застрелил этого ублюдка. Я был на прогулке. Если бы у меня не было с собой винтовки, он бы разорвал меня на куски. Я так напичкал его дырками, что не думал, что от шкуры осталось достаточно, чтобы ее стоило иметь, но эвенки способны творить чудеса. Они не умеют сражаться, но они умеют охотиться. Садитесь, но не ждите чая или маленьких пирожных."
  
  "Спасибо", - сказал Ростников, усаживаясь на ближайший стул. "Я сегодня выпил достаточно чая".
  
  Соколов, снявший пальто, сидел в кресле, почти идентичном тому, которое выбрал Ростников. Он придвинул кресло немного ближе к Ростникову, который оглянулся через его плечо на окно.
  
  "Очень красивый вид", - сказал он.
  
  "Другого вида нет", - сказал Красников, направляясь к единственному оставшемуся креслу, которое было достаточно большим для двух человек, но которое ему удалось занять, закинув на него ногу в ботинке. "Сзади видны деревья. Вон там, - сказал он, указывая на маленькое окошко в деревянной стене, - вы видите дом Самсоновых и снег. В другой стороне больше деревьев и снега."
  
  "Итак, - сказал Ростников, - ты сидишь за письменным столом и смотришь".
  
  "Я сижу за письменным столом и работаю", - раздраженно сказал Красников. "Я не мелкий подхалимаж и не сплетник. Хочешь подхалимаж, поговори со стариком. Хочешь посплетничать - сходи к священнику."
  
  "Мирошников, дворник?" - спросил Ростников. "Он подлец?"
  
  "Конечно", - вздохнул Красников. _
  
  
  "А могу я спросить, какой работой вы занимаетесь за письменным столом?" - спросил Ростников.
  
  Красников пожал плечами.
  
  "Военные статьи", - сказал он. "Альтернативы великим битвам в истории России, особенно войне против нацистов. Стратегия - это или была моей специальностью".
  
  "Я бы очень хотел увидеть что-нибудь из ваших работ, если позволите", - сказал Ростников.
  
  "Возможно, вы сможете", - сказал Красников. "Теперь, если у вас есть вопросы, задавайте их. Мне нужно работать. Рутина приносит большое удовлетворение, когда человек лишен возможности проявить свои навыки, особенно если он привык к дисциплинированной военной карьере. "
  
  "Мы сделаем все возможное, чтобы как можно скорее освободиться от вашей рутины, товарищ", - мрачно сказал Соколов.
  
  "Генерал", - сказал Красников. "Меня не лишили моего звания или достоинства, только моей ответственности".
  
  "Я остаюсь при своем мнении", - сказал Соколов. "Генерал".
  
  "Комиссар Руткин трижды брал у вас интервью", - сказал Ростников.
  
  "Два, три, четыре. Я не помню", - сказал Краскинов, потирая руки. Руки, как мог видеть Ростников, были грубыми, мозолистыми.
  
  "И о чем вы говорили?" Спросил Ростников.
  
  "Если вы читали его отчеты, то знаете", - сказал Красников.
  
  Поскольку отчеты Руткина, по-видимому, были развеяны по ветру после его смерти и теперь были погребены под снегом или затеряны в лесу или реке, ни Ростникову, ни кому-либо еще не была предоставлена возможность ознакомиться с ними. Однако Ростников не планировал делиться этой информацией с генералом.
  
  "Есть история, - сказал Ростников, - что фельдмаршал Михаил Кутузов перед битвой 1812 года вызвал своего артиллерийского офицера и попросил доложить о позициях армии Наполеона. Офицер сделал свой доклад и был готов уйти, когда Кутузов попросил его еще раз доложить о французских позициях. Офицер, в некотором замешательстве, снова доложил и повернулся, чтобы уйти. Кутузов снова попросил рапорта. Офицер снова доложил, и на этот раз, прежде чем повернуться, он спросил фельдмаршала, почему тот трижды хотел получить один и тот же рапорт. Кутузов ответил, что в третьем рассказе офицер, пытаясь разнообразить свое изложение, добавил информацию, которую он не сообщал ранее, информацию, которую он не считал важной. Кутузов сказал офицеру, что дополнительная информация о движении на левом фланге кавалерийского прикрытия существенно изменит его планы контратаки."
  
  "Я никогда не слышал этой истории", - сказал Красников.
  
  "Может быть, это неправда", - сказал Ростников.
  
  "Может быть, вы это выдумали", - сказал генерал.
  
  "Возможно, если я повторю это, вы найдете какую-нибудь деталь, которая подтвердит ваши подозрения", - сказал Ростников.
  
  "Очень умно, инспектор", - сказал Красников с улыбкой. "Но помните, что настоящий Кутузов был ответственен за оставление Москвы".
  
  "... и тем самым спас российскую армию", - добавил Ростников.
  
  "Вы знаете военную историю", - сказал Красников.
  
  "Я знаю Толстого", - ответил Ростников.
  
  Соколов глубоко вздохнул, явно теряя терпение.
  
  "Мне кажется, вы мне нравитесь, инспектор", - сказал Красников, с хлопком ставя обе ноги в ботинках на твердый деревянный пол. "Или, по крайней мере, я могу испытывать к тебе некоторое уважение, что еще важнее".
  
  "Что вы сказали комиссару Руткину?" Сказал Соколов.
  
  Красников смерил Соколова, вероятно, своим самым уничтожающим военным взглядом, затем повернулся к Ростникову, чьи глаза и руки поднялись вверх, показывая, что он знает, что вопрос в тот момент разговора был неуместен, но, возможно, генералу было бы неплохо ответить на него. По крайней мере, это было то, что Красников понял из этого взгляда.
  
  "Комиссар Руткин расспрашивал меня о смерти ребенка Самсоновых", - сказал Красников, и в его голосе внезапно появились нотки волнения. "Похоже, он думал, что ребенок был убит".
  
  "И?" Подсказал Ростников, когда генерал замолчал.
  
  "Девочка упала со скалы у реки", - сказал он. "Ей не следовало играть на скале. Она просто упала. Ее отец не мог смириться с этим фактом, не мог взять на себя ответственность и поэтому начал кричать об убийстве, и Руткин прибежал сюда, чтобы взять его за руку и ублажить. Все так обеспокоены чувствами диссидента. Все так боятся, что он донесет свои обвинения до Запада".
  
  - И, - перебил Соколов, к большому раздражению Ростникова, которое он изо всех сил старался не показывать, - вы уверены, что ребенок не был вовлечен в нечестную игру?
  
  "Нечестная игра?" сказал Красников, не пытаясь скрыть своего раздражения. "Зачем кому-то понадобилось убивать ребенка? Она была тихой, нежной малышкой. Большую часть времени она даже не могла выйти на улицу из-за холода и ветра. Ей не с кем было играть, ни с другими детьми. "
  
  "И так ты проводил с ней время?" Спросил Ростников, еще немного распахивая пальто.
  
  "Немного", - признался он. "Она была умным ребенком. В основном она проводила время со священником Галичем".
  
  "И вы хорошо ладили с ее родителями?" Ростников продолжил.
  
  "Он дурак", - сказал Красников, проходя через комнату мимо Соколова к своему столу, где взял железное пресс-папье.
  
  "А мать, Людмила?"
  
  Красников посмотрел сверху вниз на Ростникова, который неловко повернулся в своем кресле лицом к генералу.
  
  "Она не дура", - сказал Красников, перекладывая пресс-папье из одной руки в другую.
  
  "Она тоже довольно красива", - заметил Ростников.
  
  Соколов поерзал на стуле и откашлялся, чтобы показать свое раздражение этими отклонениями от темы.
  
  "Я видел более красивых женщин. Я не всегда был здесь", - сказал Красников, оглядывая комнату, а затем через плечо выглядывая в окно. "Я видел женщин Рима, Будапешта, даже Парижа".
  
  "У вас есть какие-нибудь идеи о том, почему кто-то мог захотеть убить комиссара Руткина?" - спросил Ростников.
  
  "Чтобы избавить мир от еще одного дурака?" Красников ответил своим собственным вопросом.
  
  "Товарищ генерал", - напряженно сказал Соколов. "Это серьезное расследование смерти высокопоставленного члена партии".
  
  "Высокопоставленный?" ответил Красников еще одним вопросом.
  
  "Член партии", - поправил Соколов. "У вас есть что рассказать нам о его убийстве?"
  
  Красников улыбнулся и, не обращая внимания на Соколова, бросил кусок железа, который держал в руке, Ростникову, который поймал его и почувствовал его холодную силу.
  
  "Метеорит", - сказал генерал. "Дмитрий Галич находит их по всему району. Вы могли бы попросить у него один в качестве сувенира".
  
  Ростников встал и бросил железку обратно генералу, который поймал ее, не отрывая глаз от лица Ростникова.
  
  "Мы еще поговорим", - сказал Ростников, застегивая пальто и направляясь к двери. Он слышал, как Соколов быстро встает у себя за спиной.
  
  "У меня есть еще несколько вопросов, товарищ инспектор", - сказал Соколов.
  
  "Конечно", - сказал Ростников, остановившись в дверях, чтобы оглянуться на двух других мужчин. "Я собираюсь вернуться в свою комнату, а затем снова к Дмитрию Галичу".
  
  "Я встречу тебя там", - сказал Соколов.
  
  "У него есть несколько весов. Я планирую их использовать. Ты можешь присоединиться ко мне, если хочешь".
  
  "Тогда хорошо. Встретимся в доме, в котором мы остановились", - сказал Соколов.
  
  Ростников согласился и направился к двери. "Не забудь попросить метеорит", - сказал генерал. "Я не буду", - сказал Ростников, который открыл дверь и шагнул в морозное утро.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Дедушка с массивными старомодными седыми усами взял за руку своего закутанного внука и заказал мороженое. Саша, которая уже привыкла пользоваться шариком для мороженого, обслуживала их, пока Борис Манизер критически разглядывал своего нового помощника. Ребенок, которому было не больше двух лет, был одет в зимний костюм, который делал его или ее похожим на космонавта.
  
  Дедушка заплатил и протянул мороженое ребенку, чтобы тот полизал. Ребенок был слишком туго завернут, чтобы согнуть руки.
  
  "Ему это нравится", - сказал дедушка, обнажив почти беззубый рот.
  
  "Хорошо", - сказал Борис, увлекая Сашу обратно за стойку, где двое ожидающих клиентов, вероятно иностранцев, подошли, чтобы их обслужили.
  
  "Ты видишь их?" Сказал Саша, оглядывая торговый центр.
  
  "Нет", - прошептал Борис. "Я просто хотел напомнить тебе зачерпывать вот так. Вот так. Ты оставляешь в шарике немного пустоты. Ты используешь немного меньше мороженого. К концу дня вы экономите галлоны. Вы понимаете?"
  
  "Да", - прошептала Саша в ответ. "Ты обманываешь людей".
  
  Борис отступил назад и приложил правую руку к сердцу.
  
  "Обманывать? Меня? Людей? Никогда", - сказал он. "Я оберегаю невинных детей от переедания мороженого и ужасных судорог. Дети будут это делать. У меня есть дети. Они так делают. Я оказываю им услугу ".
  
  "Ты герой Революции", - сказал Саша.
  
  "Можно нам мороженого?" - потребовала толстая женщина. Рядом с ней была почти такая же толстая женщина. Они были либо матерью и дочерью, либо сестрами.
  
  "Видишь", - прошептал Борис. "Ты думаешь, им нужен толстый шарик мороженого? Нет. Они никогда не будут выглядеть как француженки, но мы можем им немного помочь ".
  
  "Я отрекаюсь", - сказал Ткач, глядя сверху вниз на Бориса. "Ты святой, а не герой Революции".
  
  Следующие несколько часов двое мужчин работали в относительной тишине. Борис больше не говорил о том, как добывать газету. Он служил и наблюдал за толпой в ожидании возможного возвращения двух преступников, событие, которое, как был уверен Ткач, не состоится.
  
  "Мороженое, пожалуйста", - послышался женский голос сквозь шум послеполуденной толпы, когда Ткач отвернулся. Прежде чем он успел ответить на голос Майи, Борис обслужил ее.
  
  За спиной Бориса Саша повернулся и показал свою белую форму его жене и Пульхарии, которая непонимающе смотрела на своего отца с перевязи на спине матери. Майя, одетая в свое утепленное синее пальто, улыбнулась, почти рассмеялась над своим мужем, который пожал плечами, когда Борис наклонился, чтобы взять полый совок. Саша шагнул вперед, положил руку на плечо Бориса и покачал головой "нет", когда маленький человечек повернулся к нему.
  
  "Я возьму этого клиента", - сказал Саша.
  
  Борис хотел было напомнить Ткачу, кто отвечает за этот киоск с мороженым, но остановил себя, вспомнив, что этот улыбающийся юноша - полицейский. Было трудно вспомнить, что он полицейский. Он выглядел как… как ребенок, стоящий там с этой улыбкой, обслуживающий симпатичную темноволосую женщину с ребенком на спине. Женщина улыбнулась этой Саше почти нагло. Мир, подумал Борис, погружается в хаос. Грабители, воры, молодые женщины с младенцами, которые бросаются на молодых продавцов мороженого. Ни одна молодая женщина никогда не бросалась на Бориса Манизера.
  
  Молодая женщина облизала мороженое и, оглянувшись, протянула его через плечо, чтобы ребенок полизал. Ребенок в шерстяной шапочке, открывавшей только его круглое личико, наклонился, чтобы прикоснуться ртом к мороженому, а затем, попробовав его, наклонился вперед, чтобы окунуть все лицо в холодное сладкое лакомство. Симпатичная молодая женщина и Саша рассмеялись вместе. Ребенок выглядел счастливым. Борис пытался сдержаться, но тоже улыбнулся.
  
  Женщина что-то сказала Саше. Борис не расслышал этого из-за шума толпы и музыки, которая теперь звучала по всему павильону. Это звучало как что-то английское или американское. Борису это не понравилось.
  
  Симпатичная женщина с ребенком откусила еще кусочек мороженого, улыбнулась Ткачу и растворилась в толпе.
  
  "Очень мило", - сказал Борис, глядя на женщину и ребенка.
  
  "Очень мило", - согласился Ткач, поправляя свою белую кепку.
  
  Группа покупателей хлынула к стенду и одновременно начала делать заказы.
  
  "Становитесь в очередь", - крикнул Борис сквозь шум и музыку.
  
  Ткач продолжал наблюдать за своей женой, которая оглянулась на него, помахала рукой и потянулась назад, чтобы помахать Пульхарии рукой. Ткач поднял руку, и Борис, наблюдавший за ним краем глаза, покачал головой, но продолжил работать.
  
  Когда волна схлынула, Борис, который был ниже почти всех в павильоне, посмотрел туда, где могла быть женщина с ребенком. Она была там, со своим ребенком, в толпе возле магазина, где продавались маленькие ракеты, космические безделушки и игрушки. Она была там, широко раскрыв глаза, и разговаривала с двумя молодыми людьми, у одного из которых были рыжие волосы.
  
  "Вот, - сказал Борис. "Вот они. Те двое, которых ты ищешь".
  
  "Где?" - спросил Ткач, оглядывая толпу.
  
  "Там, у магазина космонавтов", - закричал Борис, вскакивая и указывая. "С женщиной, которая только что была здесь, с ребенком".
  
  Ткач сорвал с головы кепку, и его прямые волосы упали на лоб. Внезапно он пришел в бешенство.
  
  "Где? Я их не вижу".
  
  Борис указал, и сквозь толпу Ткач увидел их, увидел двух молодых людей, его жену и ребенка, зажатых между ними, прижимающих ее спиной к нише и разговаривающих с ней. Затем он потерял их в толпе. Ткач вскочил на киоск с мороженым, чтобы лучше видеть, и заметил рыжую. Проходящие мимо посетители останавливались, чтобы посмотреть на сумасшедшего молодого человека на киоске с мороженым и маленького человечка в белом, который кричал ему, чтобы он спускался.
  
  Ткач мельком увидел испуганное лицо своей жены, смотрящей в его сторону. Ткач спрыгнул в толпу, когда рыжеволосая повернулась, чтобы посмотреть, на что смотрит Майя. У Ткача не было возможности узнать, видел ли молодой человек его прыжок. Протиснувшись сквозь толпу, Ткач сорвал с себя белую куртку и швырнул ее обратно в направлении киоска с мороженым. "Моя вина", - подумал он, сказал себе, возможно, даже тихо произнес вслух, проталкиваясь мимо людей, безумно уставившись на дородного мужчину, который схватил его за руку, чтобы остановить, и быстро, не разбегаясь, направился к Цеху космонавтов.
  
  Майя с ребенком уже скрылись из виду, их оттеснили в нишу рядом с магазином. Темноволосого юноши не было видно, должно быть, он был с ними в нише. Рыжий загородил своим телом вход в альков и оглянулся, чтобы посмотреть, не наблюдает ли кто-нибудь. Ткач замедлил ход, посмотрел направо на идущую рядом с ним женщину, заставил себя улыбнуться и кивнул.
  
  Ему хотелось убежать, закричать, но они могли причинить вред Майе и ребенку, могли даже захватить их в заложники. Это сводило с ума. Зачем он сказал ей прийти туда? И как у этих двоих хватило наглости вернуться?
  
  Рыжий отступил в нишу, вытянув руки по швам. Ткач прошел справа от ниши. Теперь он шел к ней, оглядываясь через плечо на витрину магазина. Его сердце бешено колотилось. Он чувствовал это, чувствовал свой пульс, когда заставлял себя двигаться медленно, очень медленно, и вот он оказался рядом с пространством между магазинами, нишей, где рыжеволосая уходила в тень.
  
  Ткач сделал паузу, улыбнулся и спросил: "Убо'рная, она здесь?" он спросил.
  
  "Нет", - сказал рыжеволосый мужчина с панковской стрижкой и выбритой по бокам головой. У него был какой-то акцент, из-за которого его было трудно понять. "Убирайся. Мы здесь работаем."
  
  Пульхария плакала. Саша слышал ее в темноте, за шумом.
  
  "Я сожалею, - сказал Ткач, выдавив свою самую обаятельную улыбку, - но мне нужно попасть сюда".
  
  Прежде чем рыжеволосый успел ответить. Ткач шагнул в нишу, наклонился вперед и резко выбросил правую руку, коснувшись костяшками пальцев живота молодого человека. Рыжий хмыкнул, отшатнулся от неожиданности и упал на колени, оставив Ткачу как раз достаточно места, чтобы пройти мимо него. Дальше в темноте Саша различал очертания людей, и, когда он проходил мимо рыжего, который выкрикнул имя Бен и протянул руку, чтобы остановить его, Ткач протаранил левое колено между ощупывающими руками и почувствовал, как оно соприкоснулось с лицом рыжего.
  
  Темноволосый юноша, которого звали Бен, крикнул что-то в ответ на иностранном языке, и Ткач бросился вперед. Теперь он мог видеть Майю и ребенка, страх на лице своей жены, темноволосого юношу, который оттягивал ей волосы назад, заставляя опуститься на землю. Пульхария плакала, не сдерживаясь.
  
  Темноволосый юноша по имени Бен обернулся и увидел, что к нему направляется не его друг, а стройный молодой человек. Бен был коренастым, физически уверенным. Он не выказывал страха, только презрение к маленькому, хрупкому мужчине, спешащему к нему. Его друг, вероятно, стоял за спиной этого дурака, готовый схватить его. Но этого не произошло, и Бену пришлось отпустить волосы женщины и повернуться лицом к приближающемуся идиоту.
  
  Теперь Бен мог видеть дальше приближающегося мужчины, мог видеть своего рыжеволосого партнера, стоящего на коленях, держащегося за лицо, мог видеть людей, проходящих мимо входа в нишу, заглядывающих внутрь, но не останавливающихся, не желающих вмешиваться, теперь мог видеть разъяренное лицо молодого человека, идущего к нему. Это заняло меньше нескольких секунд, и, если бы он не держал хорошенькую женщину за волосы одной рукой, а другой не прикасался к ней, он бы вытащил свой нож. Он как раз полез за ним в карман, уверенный, что у него есть время вытащить его, когда стройный мужчина с мучительным криком бросился вперед и упал на Бена, который с грохотом попятился в узком пространстве, приземлился на спину, ударившись головой о бетон. Он ударил мужчину кулаком в бок и по ребрам, ударил сильно, ударами, которые должны были заставить мужчину упасть с него в агонии, но мужчина был одержим, безумен. Мужчина проигнорировал удары, закричал и начал бить Бена по лицу.
  
  Бен сказал ему остановиться, сказал, что с него хватит, сказал, что он сдался, но мужчина продолжал избивать его. Бен почувствовал, как у него сломался нос, услышал, как молодая женщина позади него кричит мужчине, чтобы он остановился.
  
  Скажи ему, леди, подумал Бен. Этот псих собирается убить меня. И это была его последняя мысль перед тем, как он потерял сознание.
  
  Ростников сидел на стуле в своей комнате. Он придвинул стул к окну и смотрел на площадь, точнее, на окно Народного зала Справедливости и солидарности.
  
  День был напряженным. Он вернулся в дом Галича, и его с готовностью впустили и позволили поднимать тяжести в маленькой комнатке сбоку. Галич разрешил Ростникову изменить веса на брусьях, а затем извинился и вернулся в большую комнату, где Ростников разговаривал с ним рано утром. У Галича, по его словам, была маленькая старинная ваза, которая требовала его внимания.
  
  Гири произвели на Ростникова впечатление. Он работал почти сорок минут, время от времени напевая, концентрируясь на гирях, стараясь не думать ни о чем, кроме сопротивляющегося железа. Была одна помеха: Фамфанофф, который, раскрасневшись и явно выпив пару рюмок, вошел, пыхтя, в маленькую комнату, его форма сбилась, несмотря на явную попытку взять себя в руки.
  
  Фамфанофф извинился за то, что не смог встать пораньше, снова предложил свои услуги, попросил поручения, задачу.
  
  Когда Ростников закончил делать завитки, он сбросил вес, глубоко вздохнул и дал полицейскому задание, конфиденциальное задание, которое Фамфанов с благодарностью принял, пообещав, что никому не расскажет. Надежда на перевод была очевидна на открытом красном лице Фамфаноффа. Он ушел с видом человека, у которого есть секрет.
  
  Когда Ростников закончил подъем, он вытерся полотенцем, которое принес с собой, и сел, ожидая, пока остынет, прежде чем тихо пройти в главный зал, где в глубине за своим большим, заставленным людьми столом сидел Дмитрий Галич.
  
  "Закончили?" Спросил Галич.
  
  "Да, спасибо".
  
  "Приходи завтра, если хочешь", - сказал Галич, глядя на Ростникова из-за невзрачной вазы в своих руках.
  
  "Я так и сделаю. Могу я, возможно, пригласить вас поужинать со мной сегодня вечером?" - спросил Ростников.
  
  "Тебе не нужно мне ничего возвращать", - сказал Галич.
  
  "Я бы чувствовал себя лучше", - сказал Ростников. "И мы могли бы поговорить о чем-нибудь другом, кроме убийств. История, возможно, Москвы или подъема".
  
  "Не так много можно сказать о подъеме, - сказал Галич, - и так много можно сказать об истории. Я поднимаюсь, читаю, хожу, разговариваю, чтобы убедить себя, что я не такое одержимое существо, каким себя считаю. Иногда я боюсь, что стану одним из тех безумцев, которые тратят все свое время на изучение какой-то маленькой части Вселенной и загораживают все остальное. Это превращается в своего рода медитацию. Вы понимаете, что я имею в виду? "
  
  "Да", - сказал Ростников. "Полагаю, что так. Ужин?"
  
  "Я был бы рад, но предпочел бы, чтобы вы приехали сюда", - сказал Галич. "Мне не очень комфортно в социальных ситуациях с тех пор, как я приехал сюда несколько лет назад. Я знаю, что вы с двумя другими. Я видел их обоих и предпочел бы твое общество наедине. Надеюсь, я не оскорбил тебя. "
  
  "Вовсе нет", - сказал Ростников.
  
  "В восемь часов?"
  
  "Восемь часов", - согласился Ростников. "Да, кстати, генерал Красников показал мне метеорит, который вы ему дали".
  
  Галич поставил вазу на стол и сложил руки перед собой.
  
  "Метеорит", - тихо сказал он. "Да. Интересный экземпляр, но он предшествует истории человечества. Меня интересует история человечества. Если хотите, я могу подарить вам похожий метеорит. У меня их много. На память о вашем визите в наше сообщество. "
  
  "Я бы хотел этого", - сказал Ростников. "Я заберу это сегодня вечером, после ужина".
  
  "Я с нетерпением жду этого", - сказал Галич, все еще сложив руки.
  
  Ростников вернулся в дом на площади, принял холодный душ, поскольку другого выбора не было, переоделся и сделал себе два бутерброда с твердым сыром и черным хлебом грубого помола, которые нашел на кухне. Когда Карпо постучал в дверь его комнаты час спустя и вручил Ростникову свой отчет, инспектор как раз собирался приступить ко второму бутерброду. Он взглянул на аккуратно отпечатанный многостраничный отчет и кивнул. Затем его взгляд вернулся к окну. Ростников знал, что Карпо сделал копию для своих личных файлов.
  
  "Эмиль", - сказал он. "Я бы хотел, чтобы ты взял отчеты по делу, которые я привез с собой из Москвы. Получи местный отчет от Фамфаноффа. Забери их и свой утренний отчет вместе с заметками, которые найдешь на моей кровати позже, когда я пойду ужинать. Посмотри, сможешь ли ты найти какие-либо несоответствия. "
  
  "Несоответствия?"
  
  "Элементы, фрагменты информации, которые не совпадают, возможно, что-то, что-то незначительное, что есть в одном отчете и отсутствует в других", - объяснил Ростников.
  
  "Да, инспектор. Вам следует знать, - сказал Карпо, наблюдая, как Ростников смотрит в окно, - что кто-то проник в мою комнату и прочитал мои записи. Тот, кто это сделал, был довольно опытен. Они были разложены почти, но не совсем вровень с рисунком на моем стеганом одеяле. "
  
  "То же самое относится и к моим отчетам, Эмиль", - сказал Ростников, откусывая от своего бутерброда. "Кто-то вошел в мою комнату и прочитал их".
  
  "Соколов?" - спросил Карпо.
  
  "Я так не думаю", - сказал Ростников, не поднимая глаз. "Но это могло быть так".
  
  Карпо ушел, закрыв за собой дверь.
  
  Примерно через два часа Соколов постучал в дверь комнаты инспектора. Ростников пригласил его войти, и Соколов, войдя, обнаружил Ростникова сидящим на стуле у окна и смотрящим на улицу.
  
  "Могу я теперь ознакомиться с вашими отчетами, товарищ Ростников?" Холодно спросил Соколов.
  
  Ростников хмыкнул и указал на кровать, не отводя взгляда от окна.
  
  Соколов взял отчеты и просмотрел их.
  
  "Эти отчеты от инспектора Карпо", - сказал Соколов. "А как насчет ваших отчетов?"
  
  "Позже", - сказал Ростников. "Сейчас я занят".
  
  "Занят?" спросил Соколов, решив, что Ростников очень облегчает ему работу. Его расследование было небрежным, потакающим своим желаниям, извилистым. Он не занимался бумажной работой и вместо того, чтобы собирать информацию, сидел, по-видимому, часами, глядя в окно в никуда. Возможно, Ростников просто сходил с ума. Это было возможно, но более вероятно, что он просто ленился.
  
  "Я взял на себя смелость взять интервью у Самсонова, Галича и нескольких других", - сказал Соколов. "Если вы хотели бы просмотреть записи со мной..."
  
  "Завтра", - тихо сказал Ростников, не оборачиваясь.
  
  "Что ж, мы можем обсудить расследование за ужином", - попытался вмешаться Соколов.
  
  "Я ужинаю с Галичем", - сказал Ростников.
  
  "Я понимаю", - сказал Соколов, сдерживая свой гнев. Он уже делал что-то подобное раньше и знал, что если бы он был терпелив, то в конце концов оказался бы за столом напротив этого человека, загоняя его в угол обороны, вмешиваясь в его действия, его лояльность, сами его мысли. Соколов обдумал этот момент, взял отчет Карпо и медленно вышел из комнаты.
  
  Ростников просидел еще четыре часа. Он, за исключением времени, которое он потратил на хождение по комнате, чтобы нога не затекла, и часа, который он потратил на чтение отчетов Карпо до прихода Соколова в его комнату, находился у окна почти шесть часов. Он был дважды вознагражден видом старого уборщика в Народном зале Сергея Миросникова, который подошел к окну и посмотрел прямо на Ростникова. Вид инспектора, смотрящего на него сверху вниз, каждый раз заставлял старика, пошатываясь, возвращаться в Холл. Когда он набрался достаточно смелости, чтобы снова осторожно подойти к окну и под прикрытием занавески посмотреть вверх, Мирошникова охватил ужас. Инспектор из Москвы все еще был там, все еще смотрел вниз. Он будет там все время. Мирошников вздрогнул и поклялся больше не смотреть, не представлять, как этот человек смотрит на него сверху вниз, ждет, наблюдает.
  
  Сергей Миросников решил, что ему нужно выпить чего-нибудь покрепче.
  
  Когда Саша Ткач вернулся на Петровку после того, как проводил жену и дочь домой, на его столе лежало аккуратно отпечатанное послание, придавленное маленьким камешком, который он держал там как раз для такой цели. В сообщении ему предписывалось немедленно явиться в офис Серого Волкодава на седьмом этаже.
  
  Саша был не в настроении отчитываться. Он едва взял себя в руки после нападения на молодых грабителей. Многое из того, что произошло, он помнил довольно смутно.
  
  Он вспомнил Майю и плачущего ребенка, и Майю, которая говорила ему перестать бить грабителя, который бормотал что-то на каком-то странном языке. Он вспомнил маленького продавца мороженого Бориса, который говорил кому-то у него за спиной: "Это он. Это он".
  
  Он вспомнил, как кто-то в форме увел двух грабителей, в то время как Майя, которую следовало утешать, вместо этого утешала Сашу. Кто-то в форме отвез Сашу и его семью в их квартиру, и где-то по дороге Саша начал брать себя в руки. К тому времени, когда они добрались до здания, он достаточно восстановил контроль над собой, чтобы убедиться, что его жена и ребенок, как казалось, невредимы.
  
  "Все в порядке", - тихо успокаивала его Майя, прижимая Пульхарию к груди в покачивающейся машине.
  
  Водитель смотрел прямо перед собой, и у него хватило порядочности не смотреть в зеркало заднего вида.
  
  "Я думал, он, они..." - начал Саша.
  
  "Нет", - сказала Майя с улыбкой. "Они просто немного напугали нас. Я в порядке, хотя у меня немного болит голова. С ребенком все в порядке. Посмотри на нее. Посмотри на нас. Меня больше беспокоит то, как ты себя ведешь ".
  
  "Я тоже в порядке", - сказал он, беря жену за руку.
  
  И вот он оставил Майю с ребенком в квартире и вернулся на машине на Петровку, чтобы подготовить свой отчет. Сообщение на его столе могло быть о новом задании. Он только недавно был переведен из прокуратуры в МВД и еще не был знаком со всеми процедурами. Возможно, его успех в поимке грабителей принес ему особое задание или, по крайней мере, благодарность или письмо с одобрением.
  
  Зелаха не было за его столом, но другие следователи и несколько полицейских в форме звонили по телефону, проходили мимо с папками или готовили отчеты.
  
  Саша поправил галстук, откинул назад волосы, осмотрел свое лицо в окне кабинета позади себя, чтобы убедиться, что на нем нет синяков, и направился к лестнице.
  
  В приемной Панков, помощник Волкодава, указал на стул, едва оторвав взгляд от чего-то, что он писал. Ткач сел. Ткач прислушался к звуку голосов внутри офиса. Он не мог разобрать слов, но безошибочно узнал глубокий, уверенный голос полковника Снитконой. Казалось, он спорил с кем-то, кто говорил очень тихо. Через три или четыре минуты дверь кабинета открылась, и вышел заместитель прокурора Хаболов. Несколько капелек пота выступили на очень высоком лбу Хаболова, несмотря на прохладу в комнате , и он торжествующе посмотрел на Ткача. Этот взгляд не удивил Ткача, который встретился взглядом с Хаболовым и удерживал его, пока пожилой мужчина не ушел.
  
  У Хаболова были причины не любить Сашу Ткача. Ростников и Ткач поймали заместителя прокурора на незаконном изъятии видеокассет с черного рынка и магнитофонов для его частной собственности и использования. Они могли бы передать его КГБ. Действий Хаболова было, если бы КГБ пожелало, достаточно, чтобы заслужить расстрел. Вместо этого они заключили сделку с заместителем прокурора. Ткач и Карпо были переведены в МВД под началом Ростникова. У Саши не было никаких сомнений в том, что Хаболову было бы очень приятно видеть, что люди, знающие о его неосторожности, отошли еще дальше от его офиса.
  
  "Следователь Ткач", - сказал Панков, как только Хаболов закрыл за собой другую дверь. "Вы можете входить".
  
  Ткач снова поправил галстук, кивнул Панкову, который по-прежнему не поднимал глаз, и вошел в кабинет Волкодава.
  
  "Закрой дверь", - сказал Волкодав. Он стоял за своим столом, сложив руки перед собой. Он выглядел так, словно позировал для обложки журнала "Советская жизнь". Медали на груди его коричневой формы блестели в лучах заходящего солнца.
  
  Ткач закрыл дверь и шагнул вперед. Волкодав кивнул на большое деревянное кресло с подлокотниками, стоявшее напротив его массивного полированного стола. Ткач сел. Волкодав заставлял Сашу нервничать. Все, что говорил и делал этот человек, казалось, приобретало такую важность, как будто каждое его слово записывалось для потомков. Волкодав никогда не потел, никогда не выглядел так, будто ему даже нужно в туалет или поесть.
  
  "Мы живем в очень непростые времена", - сказал Волкодав, устремив свои ясные серые глаза на младшего следователя.
  
  Ткач не был уверен, что от него ждут ответа. Он предпочел очень, очень слабо кивнуть в знак согласия. Волкодав разжал руки и наклонился вперед над столом. Еще одна поза.
  
  "Мы живем в мире дипломатии и компромиссов", - сказал Волкодав. "Революция полностью не закончилась, может не закончиться годами, может не закончиться при нашей жизни или даже при жизни наших детей, Ткач, но мы не отчаиваемся. Необходима постоянная бдительность. Наши союзники должны быть прижаты к нам силой и поддержкой. Врагам необходимо постоянно отказывать в решимости. Вы понимаете это?"
  
  "Я понимаю", - сказал Ткач.
  
  "Ты сегодня отлично поработал, отлично поработал", - сказал Волкодав.
  
  "У меня будет готов полный отчет меньше чем через час", - сказал Ткач, теперь чувствуя, что что-то не так, но не уверенный, насколько не так. Слова Волкодава и нахмуренный лоб наводили на мысль, что на карту поставлены целые нации.
  
  "Конечно", - сказал Волкодав. "Ваш отчет. Что меня действительно интересует, так это ваше возвращение к поискам пропавшего торговца краденым. Как его зовут?"
  
  "Воловкатин", - подсказал Ткач. "Я немедленно вернусь к этому".
  
  "И сосредоточьте все свои усилия на том, чтобы найти этого врага государства", - сказал Снитконой, и его голос зарокотал от решимости.
  
  "Я уделю этому все свое внимание с перерывом только для того, чтобы завершить отчет и присутствовать на слушаниях прокурора по делу двоих, которых мы задержали сегодня в торговом центре "Ямарка"".
  
  Волкодав выпрямился и подошел к окну. Он ничего не говорил почти целую минуту, а затем повернулся к Ткачу.
  
  "О двух молодых людях, которых вы поймали, не будет никаких известий", - сказал Волкодав.
  
  "Нет...?"
  
  "Двое молодых людей - сыновья высокопоставленных сотрудников кубинского посольства", - объяснил Сниткноной. "Их родителям сообщили, и было предложено отправить двух молодых людей обратно на Кубу".
  
  Ткач вцепился в ручки кресла и попытался не разжать челюсти. Он сердито посмотрел на Волкодава, который не смотрел ему в глаза.
  
  "Они напали на мою жену", - сказал Ткач, разозленный небольшим подвохом, который он услышал в своем голосе. "Моя дочь могла быть..."
  
  "Да, - сказал Волкодав, - Но есть более серьезные проблемы, более серьезные последствия для государства. Индивидуализм в этой ситуации, как и в большинстве других, контрпродуктивен".
  
  "Понятно", - сказал Ткач, когда полковник снова повернулся к нему лицом. Волкодав встал спиной к солнцу, проникающему в окно. Он был силуэтом, подсвеченным сзади черным призраком. Пятью минутами раньше Ткач был бы впечатлен.
  
  "Иногда мы должны сделать маленький шаг назад, чтобы сделать большие шаги вперед в будущем", - сказал Волкодав, и Ткачу захотелось закричать, сказать ему, что его не волнует государство, будущее, советско-кубинские отношения. Он заботился о своей семье.
  
  "Здесь есть кое-что хорошее", - сказал Снитконой, выходя из света, чтобы показать свое лицо и отеческую улыбку. "Прокуратура решила не расследовать определенные нарушения в вашем поведении в ситуации, хотя посольство Кубы потребовало объяснений. Кубинцы также должны жить в согласии с дипломатией и реальностью".
  
  "Нарушения?" - спросил Ткач, чувствуя ярость, но говоря тихо.
  
  "Есть несколько разумных вопросов", - сказал Волкодав. "Почему ваши жена и дочь были на месте тайного расследования? Почему вы избили двух подозреваемых до такой степени, что их пришлось осмотреть врачу?", "Они собирались изнасиловать мою жену", - взорвался Ткач.
  
  "Инспектор", - твердо и звучно сказал Волкодав. "Вы будете держать себя в руках. Нет никаких оснований полагать, что они собирались заняться сексом с вашей женой. Раньше они не делали ничего подобного. А молодые кубинцы утверждают, что они не оказывали сопротивления, и вы продолжали избивать их, несмотря на их сотрудничество ".
  
  Это, по крайней мере, подумал Ткач, отчасти верно. Он сидел молча.
  
  "Итак", - сказал Волкодав, уверенный, что ситуация снова под его контролем. "Прокуратура согласилась забыть о нарушениях, хотя в вашем досье будет сделана пометка. Мы, в свою очередь, не будем подавать отчет."
  
  "Значит, никакого дела нет", - сказал Ткач. "Мы будем действовать так, как будто ничего не произошло, и надеяться, что кубинцы отправят этих двоих домой".
  
  "Я уверен, что кубинцы применят наказание или объявят о последствиях", - сказал полковник.
  
  "Я уверен", - сказал Ткач. "Теперь, если позволите, я хотел бы вернуться к расследованию дела о скупщике краденого".
  
  "Да", - сказал Сниткноной, возвращаясь к своему столу. "Мы все должны вернуться к работе. Мне нужно выступить с докладом на автомобильном заводе имени Лихачева, подразделении грузовых автомобилей "Зил". Они превысили свои полугодовые квоты."
  
  "Я в приподнятом настроении", - сказал Ткач, вставая.
  
  "Как и все мы, товарищ", - сказал Волкодав с ноткой предупреждения в голосе. "Как и все мы. Ступай осторожно, и ты не разобьешь яиц. Ты можешь идти".
  
  И Ткач ушел. Он закрыл за собой дверь кабинета и, не глядя на Панкова, прошел через приемную в холл, стараясь не захлопнуть за собой дверь.
  
  Он почти полминуты неподвижно стоял в коридоре перед кабинетом Волкодава. Мимо него прошла пожилая женщина, которую он смутно узнал по архиву. На ней были темный костюм и очки, и она смотрела на него с материнской заботой. Он ничего этого не хотел и дал понять по своему взгляду. Она пошла дальше.
  
  Когда Ткач почувствовал, что способен двигаться, не ударяя кулаками в ближайшее окно или дверь, он направился к лестнице. Его первой мыслью, когда он спускался по лестнице, было то, что ему нужно поговорить с Порфирием Петровичем. Он знал бы, что делать, как справиться с Волкодавом, как найти способ наказать кубинцев, но Ростников был в Сибири, и неизвестно было, когда он вернется. Саше придется разбираться с этим в одиночку, и он начинал понимать, что ему придется справиться с этим, оставив этот день позади и продолжив свою работу.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  "Его там нет", - крикнул Сергей Миросников, снимая очки. "Слава Богу. Он больше не смотрит на меня".
  
  Лиана Мирошникова покачала головой и продолжила есть свой хлеб в соседней комнате.
  
  Голос ее мужа эхом разносился по залу собраний Народного собрания, в котором она проводила мало времени, и через дверь в их комнату, где она сидела. С каждым годом Лиана становилась все более хрупкой, все более холодной, страшась долгих ледяных зим, которые были такими серыми и плотно прилегающими друг к другу. Она начала злиться на короткое лето, разговаривая с ним, обвиняя его в том, что оно дразнило ее своей краткостью, говоря ей, что у нее будет еще несколько таких перерывов, прежде чем она присоединится к своим предкам.
  
  "Почему ты все время подходишь к окну?" - спросила она, когда он вернулся в их комнату и закрыл дверь. "Просто держись подальше от окна".
  
  "Я не могу", - сказал он, с тревогой глядя на нее. "Я знаю, что он там, смотрит. Я не хочу подходить к окну, но ничего не могу с собой поделать. Он знает, что я ничего не могу с этим поделать."
  
  Сергей мерил шагами комнату, и, несмотря на свой страх или из-за него, он казался моложе, чем был годами. Беспокойство, казалось, было ему свойственно, по крайней мере физически.
  
  "Просто чтобы тот, другой, не вернулся, призрак", - сказала она, отправляя в рот последнюю крошку хлеба и оглядывая комнату и заиндевевшее окно, прежде чем перекреститься. "Будет достаточно сложно пойти туда и подать им еду. Думаю, я просто разложу еду и буду держаться подальше, пока они не закончат".
  
  "Чего он от меня хочет?" Пробормотал Мирошников, игнорируя ее слова.
  
  "Возможно, это правда", - сказала она.
  
  "Ты знаешь, что может случиться с нами, если я расскажу ему?"
  
  "Я знаю", - сказала она. "Не говори ему".
  
  Сергей выпрямился, насколько мог, и так твердо, как только мог, сказал: "Я не буду".
  
  С этими словами он вернулся к двери и открыл ее.
  
  "Куда ты идешь?" Позвала Лиана.
  
  "Посмотреть, вернулся ли он к окну, просто посмотреть, подсмотреть. Я всего на секунду. Меньше секунды".
  
  Она услышала его быстрые шаги по коридору, почувствовала сквозняк из большой комнаты, потому что он не закрыл за собой дверь, и начала вставать, чтобы пораньше начать готовить ужин для посетителей.
  
  "Его все еще нет", - крикнул Сергей.
  
  "Хорошо", - сказала она, вставая со своего мягкого кресла и направляясь к шкафу, где хранила пальто. Она не сняла ботинки, когда вошла ранее. Они были немного тесноваты из-за снега, и было сущим дьяволом надевать и снимать их. Она с нетерпением ждала, когда вернется и снимет их позже.
  
  "Все еще не там", - сказал Сергей, возвращаясь в комнату, пока она завязывала бабушкину повязку под подбородком.
  
  "Хорошо", - повторила она.
  
  "Но он вернется", - сказал он, поправляя очки и глядя на закрытую дверь. "Он вернется".
  
  Ростников неохотно покинул свой пост у окна, но он согласился поужинать с Галичем и был голоден. Двух бутербродов оказалось недостаточно, да он и не ожидал, что их будет достаточно.
  
  Когда бывший священник открыл дверь своего дома Ростникову, он был еще больше похож на лесника, чем в то утро. На нем были те же фланелевая рубашка и джинсы, но на нем также был меховой жилет. Он побрился и причесался.
  
  "Заходи", - сердечно сказал он. "Надеюсь, ты любишь рыбу".
  
  Ростников быстро закрыл за собой дверь и сказал: "Я люблю рыбу. На самом деле, как подтвердит моя жена, я испытываю определенную привязанность почти ко всем продуктам. Иногда она обвиняет меня в том, что меня больше интересует количество, чем качество."
  
  "И, - сказал Галич, принимая пальто своего гостя, - она права?"
  
  "Она права, - сказал Ростников со вздохом, - но мой интерес к качеству не следует полностью сбрасывать со счетов".
  
  Они ели за рабочим столом Галича. Он расчистил место в одном конце стола и расстелил грубую скатерть. На столе стояла бутылка водки, миска с вареным картофелем, буханка теплого черного хлеба грубой формы и четыре большие рыбы, запеченные целиком.
  
  "Поймал их сегодня днем в реке", - сказал Галич после того, как они сели за стол. Он позволил Ростникову обслужить себя, и полицейский сделал это щедро. "Если ты пробудешь здесь достаточно долго, я возьму тебя на рыбалку во льдах. Это, пожалуй, единственная рыбалка, которую нам удается здесь порыбачить за несколько месяцев. В этом месте Енисей находится во льдах более двухсот дней в году."
  
  - А когда оно не заморожено? - спросил Ростников.
  
  "Ах, - сказал Галич, засовывая за щеку кусок вареной картошки, - когда она не замерзла, она с ревом несется на север, к Северному Ледовитому океану. Набегающие волны гоняются друг за другом, образуя огромные водовороты. Он великолепен, могуч, его длина более 2600 миль. А его берега и глубины хранят сокровища истории, несмотря на все, что было унесено его силой в океан ".
  
  Галич перестал жевать и, казалось, вглядывался в глубины Йенсея своего воображения.
  
  "Хотел бы я на это посмотреть", - сказал Ростников.
  
  "Да", - сказал Галич, возвращаясь к настоящему, кивая своей кудрявой головой с белой гривой и возобновляя жевание. "Это нужно пережить".
  
  "Тебе здесь нравится", - заметил Ростников, потянувшись за второй рыбой.
  
  "Да", - согласился Галич. "Если бы я не был таким старым, возможно, я стал бы таежником, лесным жителем. В тайге за городом живут эвенки, которые годами не сталкивались с цивилизацией. Никто не знает, сколько их там. Правительство не может их найти, отследить. Леса принадлежали им с тех пор, как Бог создал человека. Они назвали реку Йенсей, "большая река", за тысячу лет до нашего появления. Вы не возражаете, если я обращусь к Богу? "
  
  "Вовсе нет", - сказал Ростников. "Вы не возражаете, если я налью себе еще водки?"
  
  "Вовсе нет, - сказал Галич, - но вы действительно выпили очень мало. Вы пытаетесь сохранять хладнокровие, пока заставляете меня говорить, инспектор?"
  
  "Возможно, немного", - согласился Ростников. "Но только немного. Перестать быть полицейским даже на короткое время так же трудно, как перестать быть священником".
  
  "Иногда это сложнее, чем хотелось бы", - согласился Галич, допивая остатки водки из своего стакана и потягиваясь за бутылкой.
  
  "Поблизости есть эвенки?" - спросил Ростников.
  
  "Время от времени встречаются", - сказал Галич. "Даже шаман по имени Курму, хотя правительство считает, что шаманов не осталось. Их много. Шаман - эвенкийское слово. Оно означает жреца-целителя, а не знахаря. Шаманы - это и религиозные деятели, и целители. В некоторых местах шаманизм сочетался с буддизмом, особенно у бурят. У якутов он даже слился с христианством. На этой территории вдоль реки, в тайге и вплоть до Северного Ледовитого океана она, похоже, сохранила свою основу в древнем пантеизме. "
  
  "Очаровательно", - с улыбкой сказал Ростников, держа руку над своим бокалом, когда Галич потянулся, чтобы снова наполнить его.
  
  "Я немного пьян", - сказал бывший священник. "Не часто у меня бывают гости, готовые слушать мой бред. Месяца четыре назад я пригласил на ужин нового капитана с метеостанции. Слишком молод. Без воображения. Без огня. Без интересов, кроме вечной мерзлоты. Кто хочет провести ночь за разговорами о вечной мерзлоте?"
  
  "Ты говоришь на эвенкийском языке?"
  
  "Немного", - пожал плечами Галич, наливая себе еще одну рюмку водки. "У меня еще много времени, чтобы научиться, подумай".
  
  "Что вы думаете о Самсонове?" Спросил Ростников, подбирая пальцами маленький, ускользающий кусочек рыбы.
  
  "Видишь, - засмеялся Галич, - что я сказал? Я напиваюсь, а ты идешь на работу, но мне все равно. Не сегодня. Самсонов - слабак, и я уверен, что Курму лучше справится с лечением, если до этого дойдет ".
  
  "Но у него хватило наглости стать диссидентом", - подтолкнул Ростников. "Попросить покинуть страну".
  
  "Я не знаю, насколько это его идея", - сказал Галич, глядя на Ростникова.
  
  "Вы хотите сказать, что его жена хочет уйти?" - спросил Ростников.
  
  "Вы наблюдаете за людьми. Я наблюдаю за деталями", - сказал Галич. "Я слышу небольшие фрагменты информации, вижу небольшие артефакты и объединяю их в историю. Затем, с каждой новой информацией, я перекраиваю историю, надеясь, что она приближается к правде. Вы так работаете? "
  
  "Очень нравится", - признался Ростников.
  
  "Да, - доверительно сказал Галич, протягивая руку, чтобы похлопать инспектора по плечу, - но разница в том, что иногда ваша история может подтвердиться. Моя навсегда останется догадкой. Я должен быть осторожен и не быть слишком изобретательным, иначе я потеряю правду ".
  
  "То же самое можно сказать и о моей работе", - сказал Ростников, позволяя бывшему священнику налить ему еще немного водки. "Людмила Самсонова?"
  
  "Прекрасная женщина", - сказал Галич, поднимая бокал в тосте. "Очень милая женщина".
  
  "Очень милая женщина", - согласился Ростников, поднимая свой бокал навстречу бокалу хозяина.
  
  Бокалы звякнули друг о друга, и мужчины выпили.
  
  "Вы получаете от меня то, что хотите, детектив?" - спросил Галич после того, как выпил еще водки.
  
  "Да, - сказал Ростников, - немного информации, хорошая еда и хорошая водка. Позвольте мне задать прямой вопрос, прежде чем мы оба будем слишком пьяны, чтобы понимать смысл. Что вообще написано?"
  
  Галич ухмыльнулся и покачал головой.
  
  - Великолепно, - сказал он. - Ты тоже заметил. Мне потребовалось много времени, чтобы понять это, и тогда меня осенило ".
  
  "Он не просто пишет статьи о старых военных сражениях", - сказал Ростников.
  
  "Это не так", - согласился Галич. - Стол стоит лицом к окну, чтобы он мог видеть, кто подходит, и прятать то, над чем работает. Стол был бы лучше там, где стоит мой. Было бы больше света, но он боится, что на него внезапно нападут. Спереди вы можете увидеть любого приближающегося, и у вас будет достаточно времени, чтобы спрятать вещи. И он слишком туманно говорит о своих статьях, никогда их не показывает. Не то чтобы он был неосведомлен. Напротив, я уверен, что он мог бы писать статьи, но я думаю, что он работает над чем-то, работает над этим даже усерднее, чем я на своей работе, и он выглядит целеустремленным, как будто ему еще предстоит выиграть битвы. Можно было бы ожидать, что военный в изгнании будет немного более подавленным теперь, когда он вдали от того, для чего его готовили. Нет, у нашего маленького генерала есть секрет. "
  
  "Тебе следовало стать детективом", - сказал Ростников, поднимая тост за хозяина.
  
  "Возможно, если эвенки правы насчет реинкарнации, так оно и будет в другой жизни. Я буду ловцом людей", - произнес Галич в ответ. "Боже, я не могу избавиться от религии".
  
  "Он разливается по крови, как водка", - вздохнул Ростников, чувствуя, что сам более чем немного пьян, хотя выпил гораздо меньше, чем его хозяин.
  
  "Это теплее водки и не смоется", - сказал Галич голосом, в котором, возможно, прозвучала горечь. "Не хотите ли посмотреть кое-какие доспехи, кое-какие сетчатые доспехи, которые я реставрировал? Нашел это возле скалы, большой скалы, где... - он замолчал, вспоминая.
  
  "Там, где умерла Карла Самсонова", - закончил Ростников.
  
  Галич кивнул, но ничего не ответил.
  
  "Я бы очень хотел увидеть броню", - сказал Ростников.
  
  Галич медленно, осторожно встал и подошел к шкафу у стены. Снаружи, через окно, Ростников мог видеть луну над лесом. Верхушки деревьев были серебристо-белыми. Ростников чувствовал себя вполне удовлетворенным. Идеи начинали обретать форму. Глубоко внутри него начинала складываться история.
  
  "Определенно русский тринадцатый век", - сказал Галич, возясь с дверцей шкафа, но прежде чем он успел ее открыть, кто-то постучал во входную дверь.
  
  "Фамфанофф", - сказал бывший священник. "Не могли бы вы впустить его?"
  
  Ростников согласился и с некоторым трудом встал из-за стола. Ему следовало бы немного больше двигать ногой во время долгого ужина, но он забыл, и теперь она жаловалась.
  
  Стук повторился дважды, прежде чем Ростников добрался до двери, отодвинул щеколду и распахнул ее. Это был не Фамфанов, а Эмиль Карпо, освещенный почти полной луной, прямая фигура в черном, с лицом белым, как снег позади него.
  
  "Войдите", - сказал Ростников. На лице Карпо было что-то незнакомое, настойчивое. Карпо вошел.
  
  "А", - позвал Галич из кабинета, где он теперь стоял, держа в руках металлическую сетку. "Твой трезвый друг. Приведи его выпить".
  
  "Я не пью, товарищ", - ровным голосом сказал Карпо, не сводя глаз с Ростникова. "Товарищ инспектор, на метеостанцию поступило сообщение из кабинета полковника Снитконого. Ты должен позвонить своей жене."
  
  Сияние водки исчезло. Он подбадривал, лелеял его, но теперь оно ушло. Он месяцами боялся этого звонка, боялся сообщения, которое означало, что его сын Йозеф, возможно, ранен… Он боялся этого звонка.
  
  "Я должен уйти", - сказал он Галичу, который слушал.
  
  "Конечно", - сказал бывший священник. "Это, - сказал он, поднимая доспехи, - ждало больше пятисот лет. Это может подождать еще немного, пока ты разберешься с настоящим, а я немного посплю. "
  
  Ростников поблагодарил хозяина за ужин, поспешно надел пальто и последовал за Карпо в ночь.
  
  "Я могу уволиться", - сказал Саша Ткач, расхаживая по комнате у окна своей квартиры. Он говорил тихо, потому что в затемненном уголке комнаты Пульхария беспокойно спала.
  
  Мама Саши отсутствовала весь вечер в квартире его тети и дяди недалеко от Пролетарского проспекта, рядом с улицей Большие Каменщики. Ее отсутствие было благословением.
  
  Майя, казалось, оправилась после полудня лучше, чем ее муж. На ее щеке был небольшой синяк, но никаких других повреждений не было, и она не разделяла гнева своего мужа, когда узнала, что двое молодых людей, напавших на нее, уйдут без дальнейшего наказания.
  
  "Ты отправил их обоих в больницу", - мягко сказала она, дотрагиваясь до его руки. "И у нас с Пульхарией все в порядке".
  
  "Этого недостаточно", - сказал он.
  
  "Чего ты хочешь?" - спросила она.
  
  "Я не знаю. Справедливость. Наказание".
  
  Разговор продолжался в том же духе после того, как они поели. Майя провела день в магазинах с ребенком. Она хотела вернуться к нормальной повседневной жизни, вернуть ребенка к комфорту обычной рутины, и она хотела приготовить утешительный ужин для Саши, который, она была уверена, будет расстроен и нуждаться в утешении даже больше, чем его жена и ребенок. Она никогда раньше не видела его таким, никогда не видела его таким, каким он был, когда напал на тех двоих в торговом центре Экономической выставки. Саша, который всегда был таким нежным, был неистовым сумасшедшим. В этом было что-то волнующее, но также и что-то очень пугающее, и она была уверена, что превращение потрясет его. Итак, Майя отправилась за покупками. Она выбрала сыр, масло и колбасу. Каждый из них находился в отдельном разделе магазина, и у каждого была отдельная строка для выбора товаров и определения цены. Майя обошла строку с ценами и встала еще в три очереди, по одной на каждый товар, для оплаты. Она знала, сколько стоит каждый предмет. Оплатив в этих трех очередях и получив квитанции, она перешла к трем другим очередям с недовольным ребенком на спине, чтобы сдать квитанции и забрать еду. Она только раз с кем-то поспорила, с маленькой женщиной, похожей на терьера, с сетчатой сумкой, которая пыталась встать в очередь впереди нее. Майе потребовался почти час, чтобы забрать ужин.
  
  День выдался не из лучших, но для Саши, который теперь расхаживал взад-вперед перед окном, он оказался еще хуже.
  
  "Я могу продавать мороженое", - сказал он. "У меня это хорошо получается".
  
  "Они не позволили бы тебе уволиться", - сказала она, откусывая маленькие крошки сыра, подбирая их кончиком пальца и поднося к губам. Саша оглянулся через плечо и наблюдал за ней, расхаживая по комнате.
  
  "Есть способы", - сказал он. "Другие делали это. Я просто не справляюсь с работой, допускаю ошибки, в основном ошибки в отчетах. Через некоторое время мне сказали бы найти другую работу. Дело сделано. Помните Мягкова? Старика со смешными ушами."
  
  "Нет", - сказала она.
  
  "Ну, его уволили из прокуратуры два года назад", - сказал Саша. "Они сказали, что он доказал свою некомпетентность. Он был настолько некомпетентен, что сейчас управляет автомобильной мастерской, у него есть собственная машина и он живет в большой квартире рядом с Измайловским парком ".
  
  "Что за машина?" - спросила Майя.
  
  "Советский Fiat — I25", - сказал он, - и..." Он перестал расхаживать по комнате и посмотрел на нее сверху вниз. "Ты смеешься надо мной?"
  
  "Я пытаюсь", - сказала она, улыбаясь ему, держа кусочек сыра на кончике пальца возле рта, - "но у меня получается не так хорошо, как хотелось бы".
  
  Саша покачал головой.
  
  "Я ведь не собираюсь увольняться, правда?"
  
  "Нет, - сказала она, - но если это поможет тебе расхаживать по комнате и жаловаться, я с удовольствием выслушаю".
  
  "Хватит жаловаться", - сказал он, улыбаясь впервые с того утра. Он наклонился и поцеловал ее. У нее был вкус сыра, и Саша почувствовала возбуждение. "Как ты думаешь, у нас есть время до возвращения Лидии домой?"
  
  "Почему бы тебе не позвонить своей тете и не узнать, там ли она еще? Ей требуется не меньше часа, чтобы вернуться".
  
  Ткач отошел за пределы кроватки ребенка. Он включил маленькую лампочку на столике рядом с телефоном и собирался позвонить своей тете, когда зазвонил телефон. Он поднял трубку после первого гудка и снова посмотрел на кроватку, чтобы убедиться, что ребенок не проснулся.
  
  "Ткач", - тихо сказал он.
  
  "Это я, Зелах".
  
  "Да".
  
  "Воловкатин. Я нашел его".
  
  "Где?"
  
  "Он вернулся в свою квартиру через черный ход. Я ждал. Он сейчас там. Ты хочешь, чтобы я поднялся и забрал его?"
  
  "Нет. Иди внутрь. Найди место, где он не сможет пройти мимо тебя, где ты сможешь наблюдать за его дверью. Если он начнет уходить до того, как я приду, забери его. Я иду ".
  
  Он повесил трубку и посмотрел на свою жену.
  
  "Мне очень жаль", - сказал он, чувствуя странный подъем.
  
  Майя прошла мимо кроватки к мужу, обняла его и крепко поцеловала, как она видела, как Катрин Денев целовала какого-то худощавого мужчину во французском фильме, который они с Сашей смотрели в прошлом году.
  
  "Я очень гордилась тобой сегодня днем", - прошептала она. "Я была очень взволнована, увидев тебя таким. Тебе не кажется, что это немного ненормально?"
  
  "Может быть, немного", - прошептал он, потираясь носом о ее нос, - "но не теряй это чувство".
  
  Меньше чем через две минуты он был за дверью, на улице и бежал к такси, припаркованному на стоянке на углу.
  
  Человек, ответственный за убийство Ильи Руткина, стоял в затемненной комнате у окна. Свет лился из некоторых окон в Тумске, и луна помогала освещать площадь, но вокруг никого не было и, вероятно, никого не будет, кроме тех, у кого не было выбора. Температура снова упала. Даже в одежде слой за слоем и в лучших эвенкийских мехах никто не мог остаться на улице этой ночью без боли. Убийца наблюдал, выжидал, перебирая в памяти встречу с Ростниковым.
  
  Руткину повезло, он наткнулся на правду, но этот человек, этот тихий чурбан, казалось, пытался разобраться в ней. Его вопросы наводили на мысль о направлении, понимании, и его подозрительность была очевидна в его наблюдательных глазах, которые противоречили его флегматичному, невыразительному крестьянскому лицу.
  
  Не было никакого смысла пытаться обставить его смерть как несчастный случай. Учитывая две смерти в маленькой деревне в течение месяца, было маловероятно, что третья смерть, смерть человека, расследующего убийство, будет воспринята как случайность, независимо от обстоятельств. Это можно было скрыть, затемнить, но игнорировать было нельзя. Возможно, предполагалось, что сумасшедший разгуливает на свободе. Это было не важно. На тот момент оставалось только притормозить на пять дней. Примерно через пять дней все будет кончено.
  
  Убийца налил напиток из бутылки на столе и ждал, ждал и наблюдал. Секрет успеха заключался в неожиданности, терпении и предвкушении. Убийца знал это, его этому научили, и он уже вышел в снежную ночь, чтобы позаботиться о возможности временного провала.
  
  Итак, ожидание продолжалось и в конце концов было вознаграждено. Незадолго до полуночи из дверей метеостанции вышла круглая закутанная фигура и медленно, прихрамывая, даже медленнее, чем поднималась по склону, спустилась к площади. Он был один.
  
  При его нынешнем темпе Ростникову потребовалось бы не более трех-четырех минут, чтобы добраться до дома на площади.
  
  Убийца поднял ближайший бинокль и осмотрел покрытые инеем окна домов вокруг небольшой площади. Никого не было видно. Убийце пришло время действовать.
  
  Винтовка была смазана маслом, готова и ждала у задней двери.
  
  У Ростникова было о чем подумать. Обычно холод гнал бы его вниз по склону так быстро, как только позволяла нога, но он едва замечал холод. Все, о чем он мог думать, - это телефонный звонок. Он лишь смутно осознавал, где находится и куда направляется. Это едва не стоило ему жизни.
  
  Моряки на метеостанции, деловитой, удобной коробке здания со стенами, выкрашенными в белый цвет, были в серых свитерах и спортивных штанах в тон, и все они выглядели молодо, даже моложе его, Йозефа, даже командир, чье лицо было серьезным и розовым. В большой комнате, в которой они собрались, было множество странных машин с циферблатами, указателями и цилиндрами. Машины гудели и щелкали, когда Ростников огляделся в поисках телефона.
  
  "Сюда, товарищ инспектор", - сказал офицер. Он, очевидно, знал, что что-то происходит, что-то такое, что наводило на мысль о сочувствии к этому хромающему человеку.
  
  Ростников поблагодарил его и последовал за офицером через открытую дверь в небольшой кабинет с очень ярким верхним освещением и маленьким письменным столом, который выглядел так, словно был сделан из пластика. Палубы, стены и даже телефон были такими же серыми, как повседневная форма матросов.
  
  "Я не знаю, как..." Начал Ростников.
  
  "Позвольте мне", - сказал офицер с очень слабой, поддерживающей улыбкой. "Дайте мне знать номер, который вам нужен, и я посмотрю, смогу ли я вас соединить. Это должно быть легко. Это военный телефон. "
  
  Ростников дал ему номер своей квартиры в Москве, и мужчина почти сразу же связался с оператором.
  
  "Иногда линии..." - начал офицер. "Ах, вот оно что".
  
  Он передал телефон Ростникову и быстро и тихо вышел из комнаты, закрыв за собой дверь.
  
  Ростников послушал три гудка, а затем трубку сняли в Москве.
  
  "Сара?" - позвал он, прежде чем она успела заговорить.
  
  "Да, Порфирий, кого еще ты ожидал здесь увидеть?" Ее голос прозвучал бы совершенно спокойно для любого, кроме него. Он уловил напряжение. "Я должен был догадаться, что они тебе позвонят. Я не хотел, чтобы они этого делали. Это могло подождать, пока ты не вернешься. "
  
  "Это Джозеф?" тихо спросил он.
  
  "Нет", - сказала она. "Напротив. С ним все в порядке. По крайней мере, в прошлый четверг. Я только что получила от него письмо".
  
  "Тогда...?"
  
  "Это я", - тихо сказала она.
  
  "Головные боли", - сказал он.
  
  "Они думают, что у меня, возможно, какая-то опухоль, что-то в мозгу", - сказала она.
  
  "Они думают", - сказал он, усаживаясь на стальной стул за письменным столом.
  
  "Они знают", - сказала она. "Они проделали с моей головой машинную штуку".
  
  "Я понимаю", - сказал он.
  
  "Наверное, ничего особенного", - сказала Сара.
  
  Он представил, как она сидит на маленькой темной скамейке возле телефона, ее левая рука играет с выбившимися прядями каштановых волос на затылке. Она сделала паузу, и он ничего не сказал.
  
  "Порфирий, ты еще там?" спросила она.
  
  "К сожалению, я все еще здесь, а не в Москве", - сказал он сухим, очень сухим голосом.
  
  "Это надолго? Ты надолго?" спросила она совершенно буднично.
  
  "Я постараюсь закончить это за несколько дней. Я кое-что делаю, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Кого ты видел? Что они собираются делать?"
  
  "Мой двоюродный брат Алекс отправил меня к своему другу, другому врачу. Она сделала анализ. Боюсь, это дорого обойдется, Порфирий Петрович. Она частный врач, частная клиника недалеко от Москвы. Она постарается говорить потише, но мне жаль. "
  
  "Мы заплатим. У нас есть немного денег", - сказал он. "За что мы платим?"
  
  Она рассмеялась, печальная вариация ее знакомого смеха.
  
  "Операция", - сказала она.
  
  "Когда?"
  
  "Как можно скорее. Твое возвращение может подождать три-четыре дня. Она уверяет меня, что со мной все будет в порядке. Не похоже, что об этом стоит беспокоиться ".
  
  "Позволь мне побаловать себя беспокойством", - сказал он.
  
  "Я присоединюсь к тебе".
  
  "Я постараюсь вернуть Йозефа в отпуск", - сказал Порфирий Петрович, оглядывая комнату в поисках чего-нибудь, на чем можно было бы сосредоточиться, и нашел небольшой книжный шкаф, на котором аккуратно выстроились технические тома. "Возможно, я смог бы..."
  
  "Ты не можешь", - мягко сказала она. "Не трать свое время на попытки. Я знаю, ты бы хотел".
  
  "Как зовут доктора? Того, кто будет..."
  
  "Оперировать? Доктор Евгеньева. Ольга Евгеньева. Помнишь, когда Йозеф ходил с той девушкой по имени Ольга?"
  
  "Да".
  
  "Эта совсем на нее не похожа, но она молода, почти ребенок в больших круглых очках, как у меня, с чистой кожей и коротко подстриженными волосами. Она мне нравится ".
  
  "Может быть, нам удастся составить пару", - сказал он с улыбкой.
  
  "Я думаю, она замужем", - сказала Сара. "Кто платит за этот звонок?"
  
  "Военно-морской флот. Не волнуйся".
  
  "На что это похоже там?"
  
  "Холодный, темный. Внешне мирный. Внутри кипит. Как ты себя чувствуешь?"
  
  "На удивление, неплохо. Я неделями боялся худшего, и услышать это было ужасным облегчением. Ты понимаешь?"
  
  "Да", - сказал он. Комната казалась немного размытой.
  
  "Я не знаю, что вы чувствуете, Порфирий Петрович. Я никогда не уверен, что вы чувствуете, и я не думаю, что вы знаете, что вы чувствуете. Ирония в том, что ты, кажется, прекрасно понимаешь, что чувствуют все остальные, кроме тебя самого, но это немного чересчур для телефонного разговора посреди ночи из Сибири. Линия очень четкая ".
  
  "Я думаю, они делают это со спутника или что-то в этом роде", - сказал он.
  
  Снова тишина, легкое потрескивание в трубке. На мгновение он испугался, что их отключат.
  
  "Сара", - сказал он. "Я тебя очень люблю".
  
  "Я знаю, Порфирий Петрович. Было бы лучше, если бы вы повторяли это немного чаще".
  
  "Я сделаю это".
  
  "Хватит", - сказала она. "Выполняй свою работу. Найди того, кого или что они тебя послали найти, и возвращайся. Я смахнула пыль с твоих гирь. У них там есть гири для тебя?"
  
  "Да", - сказал он.
  
  "Хорошо. Оставайся сильной. Прощай".
  
  "До свидания", - сказал он, и она повесила трубку.
  
  Он несколько секунд сидел, держа телефон в руках, а затем положил его. От водки или сочувствия Галича его голова раскалывалась от боли, такой холодной, как будто он укусил сосульку. Он вздрогнул и снова поднял трубку.
  
  Методом проб, ошибок, настойчивости и использования того факта, что он был полицейским, ему удалось дозвониться до Ольги Евгеньевой в течение шести минут.
  
  "Доктор Евгеньева?"
  
  "Да". Ее голос звучал очень молодо.
  
  "Это инспектор Ростников. Вы видели мою жену".
  
  Это прозвучало неловко, формально, это было совсем не то, что он хотел сказать.
  
  "Да, инспектор", - сказала она, возможно, немного защищаясь.
  
  "Вы собираетесь оперировать ее. Это верно?"
  
  "Да". Она становилась все более резкой. Он застал ее дома.
  
  "Насколько серьезна ситуация?"
  
  "Не могли бы вы перезвонить мне завтра, пожалуйста, в клинику", - холодно сказала она.
  
  "Я в Тумске, Сибирь. Я не знаю, смогу ли я достать телефон или линию завтра".
  
  "Я вижу. Это серьезно, но не похоже на злокачественное. Однако опухоль находится в таком положении, что вызывает давление, и даже если она не злокачественная, чем дольше мы ждем, тем сложнее операция ".
  
  "Тогда действуй немедленно", - сказал он.
  
  "Она хочет дождаться тебя".
  
  "Я не смогу вернуться по крайней мере два дня, возможно, три или четыре".
  
  Доктор сделал паузу на другом конце провода точно так же, как его жена несколькими минутами ранее, и Ростников почувствовал, что должен заполнить вакуум времени и пространства, но не знал, что добавить.
  
  "Это может подождать несколько дней, но не много", - сказала она гораздо мягче, чем говорила до этого.
  
  "Я приеду туда, как только смогу", - сказал он.
  
  "Как только сможете. Инспектор, я действительно не думаю, что опасность велика. Я не могу отрицать, что она существует, но я провел более сорока подобных операций и видел совершенно похожие случаи. Я верю, что с ней все будет в порядке ".
  
  "Спасибо", - сказал он. "Прости, что звоню тебе домой".
  
  "О, все в порядке. Я только что вернулась домой и провела несколько минут со своим маленьким мальчиком, прежде чем он пошел спать".
  
  "Сколько ему лет?"
  
  "Два года", - сказала она.
  
  "Хороший возраст", - сказал Ростников. "Спокойной ночи, доктор".
  
  "Спокойной ночи, инспектор".
  
  Ростников вышел из кабинета, поблагодарил молодого офицера, кивнул моряку с очень короткими волосами и веснушками, который поднял на него глаза, и вышел за дверь метеостанции в ночь.
  
  Тропинку, которую плуг ВМС проложил этим утром, давно занесло снегом. Ему приходилось спускаться по склону медленно, осторожно. Он был не более чем в дюжине футов от двери дома на площади, когда прозвучал первый выстрел. Вероятно, ему оторвало бы макушку, если бы он слегка не споткнулся. Он больше дюжины раз спотыкался, спускаясь по склону. Если бы он посмотрел вверх и увидел позади себя, был шанс, небольшой шанс, что он увидел бы движение в тени возле леса выше по склону между деревянными домами, но у него не было причин делать это.
  
  Даже когда он перекатился вправо и второй выстрел прочертил борозду в снегу, как будто животное бешено прокладывало туннель у него над головой, Ростников осознавал иронию ситуации. Нога, которую он волочил за собой более тридцати пяти лет, наконец отплатила ему спасением жизни.
  
  Теперь он знал или чувствовал, откуда стреляли, и перед тем, как была выпущена третья пуля, он присел на корточки за статуей Ермака. Небольшой кусок руки Ермака разлетелся вдребезги, и мелкие осколки камня посыпались на голову Ростникова.
  
  Четвертый выстрел прозвучал справа, и Ростников огляделся, зная, что ему придется действовать, если кто-нибудь быстро не выйдет ему на помощь. О бегстве не было и мысли. Ростников не мог бежать.
  
  Именно в этот момент дверь Народного зала справедливости и Солидарности с грохотом распахнулась, и оттуда вышел Миросников, старик, за которым Ростников наблюдал весь день, в неплотно зашнурованных ботинках, пальто, не застегнутом на все пуговицы, в меховой шапке, сдвинутой набекрень. В руке он держал старое охотничье ружье.
  
  "Где?" старик крикнул Ростникову.
  
  "Там, наверху", - крикнул в ответ Ростников. "На склоне. За деревьями. Но не выходи. Он..."
  
  Старик вышел, посмотрел вверх, на склон, приложил винтовку к плечу и быстро выстрелил три раза подряд, прежде чем винтовка на холме ответила.
  
  Мирошников отшатнулся от выстрела, который, казалось, попал ему в грудь.
  
  Прошло не более десяти секунд с того момента, как прозвучал первый выстрел, и Мирошников, раненый, отлетел назад. Теперь открывались другие двери, и Ростникову показалось, что он заметил движение на склоне. Убийца бежал.
  
  Ростников встал и так быстро, как только мог, направился к упавшему старику. Свет из открытой двери Народного зала правосудия прочертил желтую дорожку, на которой лежал Миросников.
  
  "Где?" Кто-то позади Ростникова крикнул, когда инспектор опустился на колени рядом с упавшим человеком.
  
  "На склоне, за деревьями", - крикнул в ответ Ростников, не оборачиваясь. У него не было ни надежды, ни ожидания, что кто-нибудь увидит нападавшего. "Как дела, старик?" он мягко спросил Мирошникова.
  
  Расширяющийся красный круг лежал на куртке старика чуть ниже его правого плеча.
  
  "Я его достал?" Спросил Мирошников.
  
  "Я так не думаю, но я думаю, что ты спас мне жизнь".
  
  "Если бы у меня были очки, я бы достал его".
  
  "Я уверен, что ты бы так и сделал. Ты не можешь лежать здесь. Я отведу тебя внутрь".
  
  "Мои очки. Моя винтовка", - сказал Сергей Миросников.
  
  "Твои очки у тебя на голове, и твоя винтовка в безопасности", - сказал Ростников, легко поднимая мужчину, когда Карпо, одетый в пальто, но все еще с непокрытой головой, подбежал к нему.
  
  "С вами все в порядке, инспектор?" спросил он.
  
  "Я в порядке", - сказал он. "Поднимайся к дому доктора Самсонова. Немедленно приведи его сюда".
  
  "Немедленно", - сказал Карпо.
  
  "Еще кое-что, Эмиль", - сказал он и прошептал свой приказ, когда жена Мирошникова, спотыкаясь, вышла из дверей Зала, причитая.
  
  Морской офицер и двое его людей спускались к ним по склону, и в домах на склоне горел свет.
  
  "Конечно, инспектор", - сказал Карпо, и что-то, что только Ростников мог бы распознать как улыбку, тронуло уголки лица Эмиля Карпо, прежде чем он повернулся и поспешил мимо идущих к нему матросов.
  
  Ростников прошел мимо плачущей женщины со странным чувством приподнятого настроения. Убийца совершил ошибку, ужасную ошибку, сообщив Ростникову, что произошло нечто такое, что напугало его, заставило убийцу думать, что Ростников знал что-то, что требовало его смерти. Он тщательно обдумает все, что ему известно, когда вернется в свою комнату. Но это была не единственная ошибка, допущенная убийцей.
  
  При достаточном количестве ошибок и толике везения Ростников, возможно, смог бы идентифицировать убийцу достаточно быстро, чтобы через несколько дней вернуться к Саре.
  
  "Кровать", - сказал Ростников плачущей женщине, которая следовала за ним, пока он оглядывал холл.
  
  "Там", - сказала она, указывая на их комнату.
  
  "Перестань выть, женщина", - простонал Миросников из объятий Ростникова.
  
  "Воет", - крикнула она им вслед. "Воет, говорит он. Я скорблю".
  
  "Я еще не умер", - пробормотал Сергей, но услышал только Ростников.
  
  Пять минут спустя Самсонов с помощью своей жены занимался стариком. Всем остальным было велено разойтись по домам, а жену Миросникова отправили в комнату для совещаний.
  
  Ростников стоял, внимательно наблюдая за Львом и Людмилой Самсоновыми, пока Карпо что-то шептал ему. Когда Карпо закончил говорить, Ростников кивнул.
  
  "Наш убийца очень умен, Эмиль".
  
  "Да, инспектор. Очень умно. Могу я спросить о вашей жене?"
  
  "Ей нужна операция", - сказал он. "Если бы я был религиозным человеком, я бы сказал, что с Божьей помощью мы будем дома через несколько дней".
  
  "Но ты не религиозный человек", - сказал Карпо.
  
  "Бога нет, Эмиль Карпо. Ты это знаешь".
  
  Бывали моменты, когда Карпо не мог понять, шутит ли Порфирий Петрович Ростников. Это, безусловно, был один из таких случаев.
  
  "Он все еще там", - сказал Зелах, когда Ткач, тяжело дыша, поднялся по лестнице, перепрыгивая через две или три ступеньки за раз.
  
  Это было одно из тех бетонных зданий 1950-х годов, лишенных индивидуальности. Это здание находилось на Волгоградском проспекте, и квартира Воловкатина находилась на пятом этаже.
  
  Зелах стоял на лестничной площадке пятого этажа за толстой металлической дверью. Дверь была слегка приоткрыта куском зазубренного дерева.
  
  "Там", - сказал Зелах, указывая через щель на дверь. "Ты можешь это видеть". Неуклюжий следователь с минимальной способностью мыслить действительно обладал навыком, навыком, который привел к тому, что он нашел человека, который ускользнул от них накануне. Зелах был целеустремлен. Если бы ему сказали найти Воловкатина, то он бы годами упрямо преследовал Воловкатина, следуя ложным следам, даже нелепым зацепкам и смутным возможностям, если бы никто не указал ему направление, в котором идти. В этом случае он не мог думать ни о чем, кроме как пойти в квартиру и ждать в надежде, что торговец краденым вернется.
  
  Смутная вероятность возвращения Воловкатина побудила Зелаха, который был в квартире этого человека, оставить все как есть. Он не хотел, чтобы Воловкатин вернулся в пустую квартиру и сбежал. Как однажды сказал инспектор Ростников, крыса не полезет в мышеловку без сыра. Это был своего рода трюизм, которым Ростников часто пичкал Зелаха, как простым катехизисом. Сам Ростников склонен был не обращать внимания на подобные упрощения, которые, хотя часто были правдой, столь же часто оказывались ложью. В данном случае был великолепный запас сыра.
  
  Если бы Воловкатин не вернулся, Зелах продолжал бы свое бдение в свободное время, пока другие задания или прямой приказ не вынудили бы его уйти в другое место. На этот раз удача была на его стороне, как это случалось на удивление часто в прошлом.
  
  "Хорошо", - сказал Ткач, наклоняясь и обхватив руками колени, чтобы отдышаться. "Мы сделаем это правильно".
  
  "Он пытается вести себя тихо там, - сказал Зелах, - но у него это не очень получается".
  
  "Мы озабочены не его успехом, - сказал Ткач, выпрямляясь, - а нашим. Поехали".
  
  Ткач толкнул дверь и вошел в холл, Зелах последовал за ним. Саша встал справа от двери, а Зелах слева. Процедура в данном случае была ясна. Они продолжали ждать в надежде, что Воловкатин уедет. Он знал, что полиция преследует его и что приходить в квартиру опасно, но сыр оказался слишком соблазнительным.
  
  Если Воловкатин не уйдет в течение часа, им придется попробовать открыть дверь и даже постучать. Это положит конец неожиданности, а Воловкатин может быть вооружен и натворить какую-нибудь глупость. Другого выхода из квартиры не было, но, зная тяжесть своего преступления и вероятное наказание, торговец краденым мог совершить какую-нибудь глупость, нырнуть в окно или решить оставаться в квартире, пока не выломают дверь, и в этом случае мог пострадать кто-то, кроме Воловкатина. Итак, полицейские встали у стены по обе стороны от двери и ждали, слушали и наблюдали.
  
  Пять минут спустя пьяный старик, пошатываясь, вошел в дверь на лестницу, распевая что-то о реках. Сначала старик не заметил двух полицейских. Это было жилистое серое существо в кепке, сдвинутой на опасно близкий к тому, чтобы съехать на затылок кончик. Сигарета догорела прямо у губ старика, когда он сосредоточенно шарил по карманам пальто и брюк, напевая. В тот момент, когда он выудил ключ от своей квартиры из одного из внутренних карманов, он с триумфом поднял глаза и увидел двух мужчин, прислонившихся к стене.
  
  Старик покачнулся, в страхе отступил назад, сигарета выпала у него изо рта.
  
  Ткач правой рукой приложил палец к собственным губам, а другой рукой вытащил полицейское удостоверение личности. Старик ахнул, и в его влажных красных глазах отразился страх.
  
  "Я просто пьян", - причитал старик. "Это все еще не преступление. Теперь это преступление?"
  
  Ткач посмотрел на дверь, убрал удостоверение личности и продолжал прикладывать руку к губам, чтобы утихомирить старика. Затем он быстро шагнул вперед и зажал старику рот рукой. Он чувствовал щетину этого человека и липкую влагу его рта. Ткач наклонился к уху мужчины и прошептал: "Мы не собираемся арестовывать тебя, папочка", - сказал он. "Мы ждем мужчину в той квартире. Я собираюсь отпустить тебя, и ты очень тихо отправишься в свою квартиру. Ты понимаешь?"
  
  Старик кивнул, рука Ткача все еще была зажата у него во рту.
  
  "Хорошо, очень хорошо", - прошептал Ткач. "Мы ценим вашу помощь".
  
  Он убрал руки ото рта старика и тут же вытер их о свой пиджак.
  
  "Ты уверен..." - сказал старик вслух.
  
  Ткач снова приложил руку ко рту мужчины, но старик уже кивал. Он понял и приложил свою грязную руку ко рту. При этом он сбил свою уже сдвинутую набок кепку на пол. Он начал наклоняться за ней, но Ткач остановил его, поднял кепку и крепко надел ее на голову старика. Старик открыл рот, чтобы что-то сказать, но Ткач отрицательно покачал головой, и старик понимающе улыбнулся и закрыл рот.
  
  "Я здесь не живу", - прошептал старик.
  
  "Тогда иди туда, где ты действительно живешь", - прошептал Ткач.
  
  "Я не знаю, как туда добраться", - снова прошептал старик.
  
  Его дыхание было зелено-коричневым и зловонным, но Ткач остался с ним, желая открыть дверь и сбросить его с лестницы. Он посмотрел на Зелаха, который пожал плечами.
  
  "Как тебя зовут?"
  
  "Виктор", - сказал старик, покачиваясь и глядя на ключ в своей руке.
  
  "Виктор", - прошептал Ткач. "Спустись к подножию лестницы и подожди нас. Жди столько, сколько потребуется. Когда мы закончим, мы отвезем тебя домой".
  
  "Все этажи похожи друг на друга", - сказал Виктор, пытаясь сосредоточиться на дверях дальше по коридору. "Я думаю, что живу ниже". Он указал на пол.
  
  "Тогда спустись на следующий этаж и посмотри, там ли ты живешь. Если нет, тогда иди на этаж ниже. Спускайтесь вниз, и если вы не сможете найти свою квартиру, мы найдем вас внизу и отвезем домой. "
  
  "А что, если я доживу до этого?" Торжествующе тихо сказал Виктор, указывая на потолок.
  
  "Мы узнаем позже", - прошептал Ткач, сопротивляясь ужасному желанию придушить старика. Ничто никогда не было простым.
  
  "Я вообще не думаю, что живу в этом здании", - объявил Виктор, вытаскивая из кармана погнутую сигарету и засовывая ее в рот, чтобы продолжить этот увлекательный разговор на досуге. "У меня нет равных".
  
  На Ткача снизошло вдохновение.
  
  "Хорошо", - прошептал он. "Постучи в ту дверь и попроси спички. У человека там есть спички. Не позволяй ему говорить тебе обратное. И не упоминай нас. Ты понимаешь ".
  
  "Я что, дурак?" - спросил Виктор, покачиваясь и указывая себе на грудь ключом.
  
  "Постучи и спроси", - сказал Ткач, и старик, пошатываясь, подошел к двери и постучал.
  
  "Громче", - прошептал Ткач, глядя на Зелаха, который ухмыльнулся, обнажив свои довольно неровные зубы.
  
  Виктор, с зажатой сигаретой в тонких губах, постучал еще раз и крикнул: "Мне нужны спички".
  
  В квартире Воловкатина было тихо. Ткач изобразил стук для Виктора, который понимающе кивнул и постучал пять раз.
  
  "Мне нужны спички, товарищ. Я старый пьяный дурак, которому нужны спички, и я знаю, что там кто-то есть. Мне сказал ..." Ткач предупреждающе поднял руку, и Виктор подмигнул. "...маленький брат".
  
  Он постучал снова и пропел: "Мне нужен мааач".
  
  В квартире что-то зашевелилось. Зелах и Ткач прижались к стене и вытащили пистолеты. Виктор посмотрел на них с новым интересом, и когда дверь начала открываться, Ткач жестом показал старику смотреть на дверь, а не на них. Это было выше его сил.
  
  Дверь слегка приоткрылась, в то время как Виктор стоял, уставившись направо на пистолет Зелаха.
  
  Ткач вышел, ударил ногой в дверь, оттолкнул Виктора с дороги и запрыгнул в квартиру, держа пистолет наготове, но в этом не было необходимости. Воловкатин, автоматически подняв руки, отступил назад, глядя на Ткача и Зелаха.
  
  "Не стреляй в меня", - сказал он.
  
  взгляду Ткача предстало помещение склада, от пола до потолка уставленное патефонами, фотоаппаратами, пальто, шляпами, магнитофонами, телевизорами и даже тремя компьютерами. Среди разномастной мебели и коробок, содержащих, как увидел Ткач, часы, драгоценности и кошельки, едва хватило места, чтобы в комнате могли поместиться три человека.
  
  "Мы не собираемся в вас стрелять", - сказал Ткач.
  
  "Я видел что-то подобное в журнале, или в фильме, или по телевизору, или еще где-то", - сказал Виктор, входя в уже переполненный зал и оглядываясь по сторонам.
  
  "Воловкатин", - сказал Ткач. "Вы арестованы".
  
  "Арестован", - вздохнул Воловкатин, дотрагиваясь до лба и в панике глядя поверх очков. На нем был поношенный костюм и галстук, но галстук был распущен и съехал набок. Ему нужно было побриться. "Мы можем прийти к взаимопониманию. Посмотри, оглянись вокруг. Здесь всего предостаточно. Тебе нужен телевизор? Возьми телевизор. Возьмите каждому из вас телевизор и часы. У меня даже есть швейцарские часы, американские, французские, все, что угодно. "
  
  "Я возьму часы, телевизор и вон то кресло", - сказал Виктор, пытаясь пройти мимо Зелаха по пути к телевизору.
  
  "Товарищ", - сказал Зелах, протягивая руку, чтобы схватить старика за шею. "Выйди в коридор".
  
  "Он подарил мне телевизор", - настаивал Виктор. "Я советский гражданин, был им еще до того, как кто-либо из вас родился".
  
  "Уберите его", - крикнул Ткач, и Зелах развернул старика и вывел его за дверь в коридор.
  
  "Здесь достаточно того, что сделает тебя богатым", - сказал Воловкатин Ткачу, глядя на дверь, за которой они слышали, как Виктор кричит о своих правах. "Я жду друга с грузовиком, грузовик будет внизу через несколько минут, может быть, даже сейчас. Я мог бы заправить его, оставить тебе вещи, что угодно. Или мы можем подбросить их прямо к вашему дому, вашему и другого полицейского. Вы никогда меня не видели ".
  
  "Я вижу тебя", - сказал Ткач. "Я вижу тебя очень ясно. Зелах", - позвал он, и Зелах вбежал. "Внизу стоит грузовик или будет через минуту-две. Арестуйте водителя и вызовите машину, чтобы отвезти нас всех на Петровку".
  
  Воловкатин сдался, и Ткач почувствовал странную смесь триумфа и поражения. Это было не так хорошо, как он ожидал. Это не совсем компенсировало то, что произошло сегодня днем, но должно было сойти.
  
  Десять минут спустя двое полицейских и двое подозреваемых были на пути к Петровке. Через минуту после того, как они ушли, пьяный старик, к которому немного вернулась трезвость, открыл незапертую дверь квартиры Воловкатина, включил свет, оглядел разложенные перед ним сокровища и заплакал от радости.
  
  "Вряд ли это самые антисептические условия из всех возможных", - сказал Самсонов, отступая от кровати, на которой с закрытыми глазами лежал старый Миросников. Самсонов сложил инструменты и бинты обратно в черную сумку, из которой работал. "Вероятно, он будет жить".
  
  Лиана Мирошникова услышала, вцепилась в свое громоздкое платье побелевшими костяшками пальцев и издала вопль облегчения или муки. Сергей Миросников открыл один глаз и посмотрел на нее с отвращением.
  
  Синий свитер Самсонова был испачкан пятнами крови. Пятна крови были также на его щеке и руках. Людмила Самсонова, чьи волосы свисали набок, а руки и серое платье были испачканы кровью, стояла рядом со своим мужем, улыбаясь, и коснулась его щеки.
  
  "Пуля прошла навылет", - сказал Самсонов, беря жену за руку. "Вытекло совсем немного крови, и у него могут возникнуть проблемы с правой рукой, хотя мышцы в целом целы. Для старика он в замечательном состоянии. Москвич его возраста был бы мертв ".
  
  Ростникову было трудно смотреть на доктора, а не на жену доктора, но он заставил себя сделать это.
  
  "Спасибо, доктор", - сказал Ростников.
  
  "Кому-то придется остаться с ним на всю ночь и позвонить мне, если у него изменится дыхание", - сказал Самсонов, оглядываясь на своего пациента.
  
  "Я останусь", - сказала Людмила.
  
  "Я думаю, будет лучше, если мы с инспектором Карпо по очереди останемся с Миросниковым", - доверительно сказал Ростников, услышав внезапное возобновление стенаний старой женщины. "Человек, который стрелял в него, возможно, захочет предпринять еще одну попытку".
  
  "Зачем кому-то понадобилось убивать Мирошникова?" - спросила Людмила, с дрожью придвигаясь к мужу.
  
  "Объектом нападения был не Миросников", - объяснил Ростников. "Стреляли в меня. Старый вышел мне на помощь".
  
  "Значит ли это, что вы что-то знаете об убийстве Карлы?" С надеждой спросила Людмила Самсонова. Воспользовавшись предлогом взглянуть на нее, Ростников повернул голову и улыбнулся.
  
  "Вероятно, больше об убийстве комиссара Руткина", - мягко сказал он. "Проблема в том, что я не уверен в том, что знаю".
  
  "Я не..." - начала она, озадаченно глядя на Ростникова, Карпо и своего мужа.
  
  "И что вы собираетесь делать, инспектор?" Самсонов скорее потребовал, чем спросил.
  
  "У меня есть несколько идей. А пока, и простите меня за то, что я переезжаю в вашу провинцию, я думаю, Мирошникову следует немного отдохнуть ".
  
  "Да, - согласился Самсонов, - и если вы простите меня за то, что я вторгаюсь в вашу провинцию, я напоминаю вам, что убийца моей дочери находится где-то в этом городе в постели и спит, хотя должен быть мертв".
  
  "Я не забуду смерть вашей дочери", - сказал Ростников, и в его голосе прозвучало обещание.
  
  "Ах, чуть не забыл", - сказал Самсонов, залезая в свою черную сумку. "Я нашел кое-какие из тех миорелаксантов для твоей ноги, о которых я тебе упоминал. Они не американские, а венгерские. Почти так же хорош ". Он протянул бутылку Ростникову, который поблагодарил его и положил бутылку в карман. Простое упоминание о его ноге вызвало покалывание, предшествующее боли.
  
  Самсонов помог жене надеть пальто, а затем надел свое. Доктор провел ее через комнату, не обращая внимания на благодарности пожилой женщины. Людмила, однако, остановилась, чтобы обнять женщину за плечи и прошептать ей что-то ободряющее.
  
  Когда Самсоновы ушли, Ростников поманил Карпо, а сам подошел к постели старика. Морщинистое лицо Лианы, сухая прядь седых волос, дико торчащая из-под бабушкиной шапочки, поднялось при приближении Ростникова.
  
  "Сергей", - тихо сказал Ростников, садясь на кровать рядом со стариком. "Ты проснулся. Я вижу, как трепещут твои веки".
  
  "В меня стреляли", - сказал Миросников. "Я заслуживаю отдыха, неделю отпуска".
  
  "Ты заслуживаешь отдыха и моей благодарности", - согласился Ростников. "Ты спас мне жизнь".
  
  Миросников улыбнулся,
  
  "Но, мой друг, - сказал Ростников, - у тебя есть секрет. Я увидел это в твоих глазах, а ты увидел в моих, что я знаю об этом".
  
  "Нет", - взвизгнула старуха.
  
  "Нет, она говорит", - прошептал Миросников. "Мы за гранью "нет"".
  
  "Но он убьет тебя", - воскликнула она.
  
  "Как ты думаешь, что это такое, женщина?" Сергей Миросников указал пальцем левой руки на свое плечо. "Я могу быть мертв к утру. Я устал бояться".
  
  "Чего боишься, Сергей?" Мягко спросил Ростников. "Ты видел, кто убил Илью Руткина?"
  
  Миросников утвердительно кивнул.
  
  "Кто?"
  
  "Kurmu."
  
  "Эвенкийский шаман?" - спросил Ростников.
  
  Старуха издала ужасный вопль и поспешила из комнаты в актовый зал.
  
  "Вы видели, как он ударил ножом комиссара Руткина?"
  
  "Нет, он воззвал к да-вану, великому правителю, и снежный демон восстал и убил человека из Москвы", - прошептал Миросников, широко раскрыв глаза, чтобы убедиться, что здесь больше никого нет.
  
  "Ты это видел?" Повторил Ростников.
  
  "Я видел это", - подтвердил Миросников и закрыл глаза.
  
  "Спи", - сказал Ростников, вставая с кровати и направляясь к Карпо. Таблетки, которые дал ему Самсонов, позвякивали у него в кармане.
  
  "Ты слышал?" Тихо спросил Ростников. "Да", - сказал Карпо, глядя на спящего человека.
  
  "И...?"
  
  "Он бредит", - сказал Карпо.
  
  "Возможно, но он верил в то, что говорил, еще до того, как его застрелили. Как я уже сказал, я наблюдал за ним. Он был напуган. У него действительно был секрет ".
  
  "Я не верю в сибирских богов или снежных демонов, Порфирий Петрович", - ровным голосом сказал Карпо.
  
  "Тем не менее", - сказал Ростников. "Я думаю, у нас есть несколько вопросов к шаману Курму. Может быть, у него найдется какое-нибудь древнее лекарство для Мирасникова. У него уже жар".
  
  "Мне перезвонить доктору?" Карпо спросил: "Нет, я посижу с ним. Если у него поднимется температура, я попрошу старуху присмотреть за ним, пока я схожу за Самсоновым".
  
  "И что мне делать?" Спросил Карпо.
  
  "Принесите мне свой отчет о сопоставлении информации. Я полагаю, вы его подготовили".
  
  "Я приготовил это", - сказал Карпо.
  
  "Хорошо. Тогда, после того как вы предоставите мне отчет, я хочу, чтобы вы отправились в дом Дмитрия Галича. Скоро рассветет. Он говорит по-эвенкийски и знает тайгу. Скажи ему, что я хочу поговорить с Курму. Отправляйся с ним на поиски шамана. Не принимай ответа от Галича, кроме "да", и никакого ответа от Курму, но "да". Ты понимаешь "
  
  "Я понимаю", - сказал Карпо. "Что-нибудь еще?"
  
  "Да, скажи старухе, чтобы заварила чай, много чая и принесла его мне. И скажи ей это мягко, Эмиль Карпо".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, товарищ инспектор", - сказал Карпо, его немигающие глаза ничего не выражали.
  
  "Я знаю, что ты справишься, Эмиль. Я тебе доверяю".
  
  Ростникова снова поразило ощущение, что Карпо хочет сказать что-то еще, и, как правило, сейчас самое время продолжить, но это было не обычное время, не обычное место, не нормальная ситуация, и Ростников хотел, нуждался в одиночестве.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Ни Карпо, ни Галич не произносили ни слова больше получаса.
  
  Дверь открыл дородный бывший священник в темной рясе, с затуманенными глазами и растерянностью, его седые волосы растрепались. Он быстро впустил Карпо внутрь. Карпо объяснил, что Миросникова застрелили и что он утверждал, что шаман Курму послал снежного демона убить комиссара Руткина.
  
  "И Ростников хочет арестовать Курму за это?" Сказал Галич с болезненной улыбкой.
  
  "С ним хочет поговорить инспектор Ростников", - объяснил Карпо. "Вы можете его найти?"
  
  Галич провел толстой рукой по волосам и сказал: "Я могу добраться до места, где Курму будет знать, что мы хотим с ним поговорить. Если он не хочет с нами разговаривать, мы можем забыть об этом ".
  
  "Тогда поехали", - сказал Карпо. "Я могу взять машину Фамфано".
  
  "Машины нет", - сказал Галич, возвращаясь в дом. "В тайге машине негде проехать между деревьями. Подождите. Я буду готов через несколько минут".
  
  Затем он посмотрел на Карпо.
  
  "И я дам тебе что-нибудь потеплее, - сказал он. "У нас полчаса ходьбы в обе стороны. В таком виде ты будешь мертва, прежде чем мы доберемся туда".
  
  Карпо не стал спорить, и когда Галич вернулся с охапкой одежды, свитеров, уродливой шерстяной шляпы, которая оказалась слишком велика для головы Карпо, и парой снегоступов, полицейский принял все это и указания Галича о том, как их надеть.
  
  Когда они были полностью одеты, Галич сказал: "Хорошо. Следуйте за мной. Держите лицо закрытым. Примерно через пятнадцать минут должна появиться утренняя дымка, которая поможет луне. И никаких разговоров, пока мы не найдем Курму… если мы найдем Курму. И еще одно: я достаточно говорю на тунга, чтобы донести основные идеи, но если это станет слишком сложным, у нас могут возникнуть проблемы ".
  
  "Я буду поддерживать простой разговор", - сказал Карпо. "Пойдем".
  
  И они начали прогулку с того, что прошли за дом Галича, пересекли открытое белое пространство примерно в сотню ярдов и углубились в лес. Карпо шел по отпечаткам снегоступов Галича, удивленный уверенной походкой пожилого человека и его способностью находить относительно твердые тропинки по заснеженной земле и деревьям, которые, казалось, были бесконечным повторением кедров, лиственниц, берез, сосен и елей.
  
  Мигрень у Карпо началась в тот момент, когда они вышли из дома Галича. Он ожидал этого, потому что почувствовал запах цветов, роз, совершенно отчетливо еще до того, как покинул Народный зал справедливости и Солидарности. О головных болях почти всегда сообщала аура, ощущения и запахи из его прошлого. Когда они достигли первой линии деревьев в лесу, боль началась в левой части его головы, чуть выше уха. Это осталось с ним, распространилось, как старый враг, в некотором смысле желанный, бросающий вызов старый враг.
  
  Холод усиливал боль, почти заставляя его моргать при виде широкой спины Галича перед ним. Боль, напомнил он себе, была испытанием. Противостоять боли, рассеянности, эмоциям и выполнять свою работу было главным удовлетворением в жизни. Эмиль Карпо, бредущий по снегу сибирского леса при лунном свете, напомнил себе, что он не индивидуум и не хочет им быть. Чтобы быть эффективным на благо государства, он должен был видеть требования собственного тела насквозь, мольбы других.
  
  Смысл его жизни определялся его ценностью для государства. Там были преступники. Каждое преступление истощало государство, делало его уязвимым. Задачей Эмиля Карпо было выявить и локализовать преступников, вывести их с помощью системы из общества. Это была его жизнь, и головная боль была просто проверкой его решимости. Мысли, чувства хотели проникнуть внутрь. К нему пришла неопределенная, насмешливая улыбка Матильды. Он сосредоточился на движущейся тени в пальто Дмитрия Галича, и улыбка превратилась в колыхание меха. Голос майора Жени прошептал сквозь шум ветра в кронах деревьев, напоминая ему, что ему придется доложить о Порфирии Петровиче, когда он вернется в Москву. Эмиль Карпо позволил ледяной боли от головной боли взять верх и пронзить голос.
  
  Они шли. Однажды какое-то животное прошуршало справа от них. Однажды волк завыл так далеко, что Карпо не был уверен, что действительно услышал его. Единственным другим звуком был шум ветра, шуршание их снегоступов и шорох их тел, передвигающихся по снегу. В лесу было темно, но пока они шли, произошло слабое изменение, не совсем рассвет, но более легкая серость. Яркий московский рассвет разорвал бы Эмилю Карпо голову. Он бы смирился с этим, но знал, что яркий свет помешал бы ему функционировать.
  
  "Здесь", - сказал Галич сквозь шарф, закрывающий рот и лицо. Он остановился и указал.
  
  Это было его первое слово с тех пор, как они покинули его дом. Карпо посмотрел на человека, который указывал на небольшой хребет, который, по мнению Карпо, ничем не отличался от десятков других, мимо которых они проезжали.
  
  Галич первым поднялся по небольшому склону и жестом пригласил Карпо перейти на его сторону. Карпо сделал это и обнаружил, что смотрит вниз на то, что казалось дорогой через лес.
  
  "Ручей", - объяснил Галич. "Намерзший. К счастью для нас. Если бы сейчас было лето, мы бы никогда не нашли Курму. Большая часть этого болота покрыта клещами, насекомыми, укус которых может убить, дикими животными, у которых недостаточно опыта, чтобы бояться людей. Зима безопасна, за исключением холодов. "
  
  "А теперь?" Сказал Карпо, левая сторона его головы пульсировала.
  
  "Мы ждем. Мы сидим на этих камнях минуту или две. Мы пьем чай, который я принес из своей столовой. Мы гуляем. Он знает, что мы здесь, вероятно, знал это, когда мы вошли в тайгу. Если он намерен прийти к нам, он скоро появится. "
  
  И так они пили, двигались и очень мало разговаривали. Головная боль Карпо позволяла ему не обращать внимания, даже приветствовать холод, который царапал его лицо. Его тело было на удивление теплым, он даже вспотел под шестью слоями шерсти, в которые его одел Галич, но открытое лицо словно наэлектризовало. Галич посмотрел на него и жестом попросил Карпо прикрыть большую часть лица шарфом, который ему дали. Карпо так и сделал.
  
  Он как раз вставал после минуты или около того сидения на камне, когда Карпо увидел человека. Он стоял не более чем в двух десятках ярдов от него, рядом с кедром. Мужчина был неподвижной, темной, безликой фигурой в парке.
  
  "Подожди", - сказал Галич, когда Карпо сделал шаг к шаману. "Он еще не принял решения".
  
  "Если он попытается убежать, мне придется остановить его", - сказал Карпо, не сводя глаз с человека у дерева. "Он старик".
  
  Галич рассмеялся.
  
  "Он уйдет прежде, чем ты сделаешь пять шагов. Нет, мы подождем".
  
  Так они стояли в ожидании, наблюдая друг за другом, наверное, минут пять. Внезапно мужчина в парке помахал рукой, повернулся и ушел. Карпо шагнул вперед, каждый шаг отдавался в его голове агонией, но Галич протянул руку.
  
  "Он вернется. Если бы он не возвращался, он бы не махал рукой. Он бы просто исчез".
  
  Когда Курму вернулся, он был не у подножия того же кедра. На этот раз Карпо повернулся к замерзшему ручью и увидел шамана, неподвижно стоящего на тропе изо льда и снега и смотрящего вверх на двух русских. Эвенк нес что-то, перекинутое через плечо. Карпо отыскал глазами шамана, и только тогда эвенк двинулся вперед и вверх по склону к скале, где стояли двое мужчин.
  
  Бородатое, грубоватое лицо шамана повернулось сначала к Галичу, а затем к Карпо. Его глаза были узкими и темными. Глядя прямо на Карпо, он заговорил, его слова были мягким стуком, слова сливались воедино.
  
  Галич ответил так, что Карпо показалось, что он медленно подражает старику.
  
  "Он говорит, - сказал Галич, - что у него есть кое-что от твоей боли".
  
  "Откуда он знает, что мне больно?" Спросил Карпо.
  
  "Ты действительно хочешь, чтобы я спросил его об этом?"
  
  "Нет", - сказал Карпо.
  
  Шаман сунул руку в мешок, висевший у него на плече, и что-то вытащил оттуда, что-то, что лязгнуло и отозвалось эхом в сером лесу. Он посмотрел на Карпо, а затем сказал что-то еще.
  
  "Он хочет знать, - сказал Галич, - предпочитаешь ли ты сохранить свою боль. Я думаю, он сказал, что она твоя, и он не знает, почему ты можешь хотеть боли, но он думает, что ты можешь".
  
  "Что у него есть?" Спросил Карпо, правая сторона его головы наполнилась жаром.
  
  Шаман протянул Карпо руку в перчатке, показывая что-то похожее на ожерелье из толстых камней.
  
  "Это янтарные бусы", - сказал Галич. "он хочет, чтобы ты надел их себе на шею".
  
  Карпо протянул руку, взял ожерелье и надел его поверх огромной шляпы и на шею. Шаман кивнул.
  
  "Передай ему мою благодарность и скажи, что мы хотели бы, чтобы он поехал с нами в Тумск, чтобы поговорить с инспектором. Скажи ему, что Миросникова застрелили".
  
  "Я не уверен, что моя Тунга достаточно хороша для всего этого", - вздохнул Галич. "Помните, я сказал, что вы должны упростить задачу. Я сделаю все, что смогу".
  
  Но прежде чем Галич успел заговорить, старый шаман произнес то, что показалось Карпо одним длинным словом.
  
  Галич ответил еще более кратко и повернулся к Карпо, покачав головой и улыбнувшись.
  
  "Он сказал, что мы должны начинать. К вечеру он должен быть очень далеко отсюда. Он знает о Миросникове".
  
  Карпо посмотрел на шамана, который ответил ему неулыбчивым взглядом. Глаза старика пробежались по лицу Карпо и снова остановились на его глазах.
  
  Курму сказал что-то еще, и Галич сказал: "Он говорит, что видит цвет твоей боли. Это очень ... что-то особенное. Я не понимаю. Он говорит, что этот цвет окружает твою душу, и ты должен позволить своей душе дышать насквозь ".
  
  "Он видит цвет моей боли?"
  
  "Не забывай, что он шаман", - сказал Галич.
  
  "И он советский гражданин", - напомнил Карпо Галичу.
  
  "Неужели?" Сказал Галич с глубоким смехом. "Эти люди проигнорировали нашу историю. Большинство из них никогда не знали, что монголы когда-либо проходили здесь".
  
  Шаман заговорил снова, и Галич ответил, прежде чем повернуться к Карпо.
  
  "Он хочет знать, татарин ли ты?"
  
  "Нет", - сказал Карпо, бессознательно протягивая руку, чтобы дотронуться до бус у себя на шее.
  
  Курму заговорил снова.
  
  "Он говорит, хорошо. Пошли".
  
  Прежде чем они спустились с небольшого склона и снова углубились в лес, Карпо почувствовал яркий, обжигающий желтый цвет и понял, что его головная боль уже начинает проходить.
  
  Было незадолго до рассвета, когда Саша Ткач вошел в свою квартиру. Майя сидела за столом у окна и кормила Пульхарию грудью, которая повернула голову на стук двери.
  
  "Лидия здесь?"
  
  - Нет, ей пришлось уйти пораньше. Что случилось?"
  
  Саша откинула назад его волосы и коснулась лица. Его волосы быстро отрастали, хотя борода была светлой. Тем не менее, ему нужно было побриться.
  
  "Что случилось?" он повторил ее вопрос, подходя к столу, целуя жену в макушку и глядя сверху вниз на свою дочь, которая вернулась к кормлению.
  
  Саша расстегнул куртку и сел в кресло, откуда мог наблюдать за женой и дочерью.
  
  "Мы нашли черный рынок. Мы нашли Воловкатина", - сказал он. "Мы нашли его, привезли, и дежурный заместитель прокурора отправил бригаду в квартиру. И знаешь, что они обнаружили?"
  
  "Нет", - сказала Майя, обеспокоенная странной улыбкой на лице своего мужа.
  
  "Ничего. Они ничего не нашли", - сказал он. "Все, что мы с Зелахом там видели, исчезло. Кто-то вычистил все украденное имущество. Не было никаких улик ".
  
  "Но кто... как?" - тихо спросила она, стараясь не напугать Пульхарию, которая сосала, приоткрыв глаза.
  
  "Старый пьяница", - сказал Саша. "Когда мы забрали Воловкатина, там был старый пьяница по имени Виктор. Он, должно быть, быстро протрезвел и ему помогли убрать квартиру. Теперь я должен выйти и найти пьяницу. Это цикл. Он никогда не заканчивается ".
  
  Он рассмеялся, покачал головой и посмотрел в окно. В профиль Майе показалось, что ее муж выглядит очень странно и очень усталым.
  
  "Значит, им пришлось отпустить этого Воловкатина?" мягко спросила она.
  
  "Нет", - засмеялся Ткач. "Кола Грузовик и Юрий Глемп уже подписали признания. Зелах и я дадим показания о том, что мы видели. Прокурор разыскивает Воловкатина, утверждает, что он крупный фарцовщик, черный маркетолог. Такая мелочь, как отсутствие улик, не помешает вынесению обвинительного приговора, особенно в отношении экономических преступлений. Прокурор хочет показать КГБ, что он бдителен и расторопен. Волкодав, вероятно, даже получит еще одну медаль. "
  
  "И что?" - озадаченно спросила Майя.
  
  "Итак", - повторил Саша. "На тебя напали. Я ловлю собак, которые это сделали, их шлепают и отправляют домой к родителям. Я ловлю торговца краденым, который, вероятно, никогда в жизни никому не причинял физического вреда, и он отправится в тюрьму на годы без доказательств. Если в дело вмешается КГБ, его могут даже расстрелять ".
  
  "Откуда ты знаешь, что он никому не причинил физического вреда?" спросила она, когда малышка сделала паузу, чтобы перевести дыхание, прежде чем продолжить.
  
  "На самом деле, - сказал он со смехом, - я не знаю. Он, вероятно, убил сотни невинных людей. У него был пистолет, когда мы его поймали. Я просто пытался создать контраст, чтобы система еще больше влияла на меня ".
  
  Майя рассмеялась, и Ткач почувствовал себя лучше, намного лучше. Он даже хотел рассмеяться, но не смог заставить себя сделать это.
  
  Миросников стонал всю ночь, стонал и разглагольствовал, его лихорадило, он обливался потом, ненадолго затихал и остывал, а затем начинал гореть в лихорадке.
  
  Через три часа Ростников велел старухе посидеть с мужем, пока он одевался, вышел и направился через площадь вверх по склону. Он сомневался, что убийца совершит еще одно покушение на его жизнь. Это было возможно, но убийце пришлось бы ждать всю ночь в надежде, что Ростников выйдет из Народного зала Справедливости и Солидарности. Кроме того, теперь, когда в этой части Сибири наступал день, на улице было намного светлее. Убийце было бы гораздо труднее скрыться.
  
  Ростников остановился у дома Галича и постучал в дверь. Ответа не последовало. Он стучал изо всех сил, и звук его стука вибрировал по всей деревне. Наконец он услышал движение внутри, и Фамфанофф в нижнем белье открыл дверь.
  
  "Товарищ инспектор", - сказал он.
  
  "Одевайся, спускайся в Народный зал правосудия и охраняй Сергея Миросникова", - сказал Ростников. "Я должен вызвать врача".
  
  "Что случилось?" Спросонья спросил Фамфанофф.
  
  "Мирошникова застрелили прошлой ночью", - сказал Ростников. "Вы ничего не слышали?"
  
  "Я… Я был..." Фамфанофф запнулся, борясь с желанием почесать живот.
  
  "Одевайся и спускайся в Народный зал", - сказал Ростников и закрыл дверь.
  
  Фамфанофф выругался, повернулся и направился к своей маленькой спальне, гадая, не потерял ли он свой последний шанс сбежать за полярный круг. Я был пьян, думал он, спеша в свою комнату, чтобы надеть изрядно помятую форму. Жена предупреждала его, но он не послушался. Теперь все будет по-другому.
  
  "Больше не пью", - сказал он вслух самому себе. "Сегодня вечером, прямо сейчас ты начинаешь. Больше не пью, и это окончательно".
  
  Но даже когда он говорил, глубоко внутри Фамфанофф знал, что это ложь.
  
  Людмила Самсонова открыла дверь, когда Ростников постучал. Она была одета в зеленое, ее волосы были заколоты на макушке.
  
  "Пожалуйста, заходите", - сказала она. "Мы никак не могли уснуть. Мирошникову хуже?"
  
  "Я боюсь, что так оно и есть", - подтвердил Ростников.
  
  "А ты?" - спросила она, изучая его лицо своими большими влажными карими глазами. "Ты выглядишь очень усталым. Позволь мне приготовить тебе кофе. У нас есть настоящий кофе, который мы приберегаем для особых случаев".
  
  "Спасибо, - сказал он, - но я был бы признателен, если бы вы передали своему мужу, что, по-моему, ему следует спуститься и взглянуть на старика".
  
  "Я так и сделаю", - сказала она, направляясь к задней части маленького дома, а затем остановилась, оглянулась и добавила: "Я слышала о вашем звонке в Москву. Надеюсь, с вашей женой все будет в порядке".
  
  "Спасибо", - сказал Ростников, опускаясь обратно в то же кресло, в котором он сидел, когда был в доме в последний раз.
  
  "Как давно вы женаты?" спросила она.
  
  "Двадцать девять лет", - сказал он. "А ты?"
  
  "Мы с Львом женаты почти два года", - сказала она.
  
  "Значит, Карла не была вашей дочерью?" спросил он, зевая и закрывая глаза.
  
  "Инспектор", - сказала она с легкой улыбкой. "Вы должны были это знать".
  
  Ростников поднял руки в притворном поражении.
  
  "Трудно перестать быть полицейским".
  
  "Я очень любила эту девочку", - сказала Людмила, и ее глаза увлажнились еще красивее. Ростников пожалел, что не сделал паузу, чтобы побриться, прежде чем подниматься по склону. "Она была такой… Я принесу тебе кофе и своему мужу."
  
  Ростников дремал, возможно, даже храпел, когда почувствовал чье-то присутствие в комнате и внезапно проснулся. Самсонов стоял рядом, в пальто, с черной сумкой в руке. Он выглядел усталым. Рядом с ним стояла его жена с чашкой и блюдцем в руках. Ростников с ворчанием поднялся и шагнул вперед, чтобы принять чашку с дымящимся кофе.
  
  "Я вас предупреждал", - сказал Самсонов. "Он старый человек, условия здесь не самые лучшие даже для такой простой процедуры, какую я проводил прошлой ночью. Добавьте к этому, что я уже много лет не работал с травмами плеча."
  
  "Никто не винит вас, доктор", - сказал Ростников, потягивая черный горячий кофе, чувствуя, как его жидкое тепло и кофеин разливаются по телу.
  
  "Это правда, инспектор? Меня обвиняют во многом, но я также возлагаю ответственность за многое на других. Что вы обнаружили?"
  
  "О смерти вашей дочери? Очень мало. О смерти комиссара Руткина, возможно, совсем немного больше. Возможно, когда мы узнаем об одном, мы узнаем и о другом ".
  
  Он допил остатки кофе, вернул чашку с блюдцем Людмиле Самсоновой и слегка улыбнулся ей, прежде чем повернуться к ее мужу.
  
  "Пойдем", - сказал он.
  
  Мгновение спустя доктор и полицейский вышли за дверь и посмотрели вниз по склону. Обезумевшая фигура Фамфаноффа мчалась к Народному собранию, его развевающееся пальто было застегнуто лишь наполовину, шляпа ненадежно сидела на макушке.
  
  К тому времени, как Ростников и Самсонов добрались до площади, военно-морская машина нарушила утреннюю тишину, включившись. Через несколько мгновений моряк выезжал из-за угла метеостанции и начинал утренний ритуал расчистки дорожки.
  
  Самсонов первым вошел в Народный зал справедливости и солидарности. После того, как доктор вошел в здание, Ростников на мгновение остановился, чтобы оглядеть город. В окне своей комнаты на другой стороне площади он мельком увидел Соколова, который, пританцовывая, скрылся из виду. Ростников повернулся и вошел в Народный зал, плотно закрыв за собой дверь.
  
  Ростников последовал за доктором по деревянному полу в комнату, где Миросников лежал на кровати, а его жена стояла на коленях рядом с ним. Фамфанов попытался встать по стойке смирно.
  
  "Все в порядке, товарищ", - объявил Фамфанофф.
  
  "Я полностью верил в вас, сержант Фамфанофф", - сказал Ростников, когда Самсонов подошел к кровати, придвинул стул, осмотрел лицо, глаза и рану Миросникова и достал из сумки стетоскоп.
  
  Лиана Миросникова посмотрела на своего мужа, врача и двух полицейских в поисках ответов, но на данный момент у них ничего не было. Она издала вопль боли и разочарования, и Ростников задался вопросом, откуда у старой женщины взялись силы для всего этого горя после того, как она не спала всю ночь. Он подавил мимолетный образ себя у постели своей жены Сары, ее голова забинтована, женщина-врач в огромных очках нависает над ней и печально кудахчет, отказываясь уделить Ростникову внимание, ответить.
  
  Ростников встретился взглядом со старухой и жестом попросил ее успокоиться.
  
  Самсонову потребовалось не более трех минут, чтобы завершить осмотр и сменить повязку на плече старика. Миросников застонал, когда его тело переместили. Он открыл глаза, в страхе огляделся и снова закрыл их.
  
  "Дайте ему одну из этих таблеток сейчас", - сказал он пожилой женщине, вручая ей пузырек с капсулами. "И еще одну каждые два часа. Разбудите его, если нужно, но дайте их ему".
  
  Самсонов встал и направился к двери. Фамфанов все еще стоял, как ему показалось, по стойке "смирно". Ростников жестом пригласил его сесть, и полицейский с благодарностью вернулся на стул.
  
  В актовом зале, когда за ними закрылась дверь, Самсонов снял очки, положил их в черный кожаный футляр, положил футляр в карман и сказал Ростникову: "Для него ничего нельзя сделать. Рана инфицирована. Я промыл ее, дал ему антибиотик. Я полагаю, мы можем вызвать вертолет и эвакуировать его в больницу в Игарке, но я думаю, что он умрет от движения. Он очень старый человек."
  
  "Я понимаю", - сказал Ростников.
  
  "Если в вас есть горе, инспектор, передайте часть его моей Карле", - сказал он, усталость притупила горечь, которую он искал.
  
  "У меня было и будет", - сказал Ростников. "Я не забуду вашу дочь".
  
  Самсонов внезапно сердито поднял глаза, пытаясь найти иронию в сочувствии полицейского, но ничего не увидел, потому что ее и не было видно. Самсонов хотел поблагодарить этого человека, но не смог заставить себя сделать это, не сейчас, не сейчас. Слова, взгляды - это что-то, но дела были важнее.
  
  "Посмотрим", - сказал Самсонов. "Посмотрим".
  
  Он отвернулся от Ростникова и поспешил через комнату, открывая дверь, из-за которой доносился визг плуга военно-морского флота. Когда он закрыл дверь, звук не исчез, но стал приглушенным, чуть дальше.
  
  Нужно было увидеть еще одного человека, прежде чем он сможет отдохнуть, подумал Ростников. Еще одного человека. Это было еще не совсем вместе. У него была фотография, но он не доверял этой фотографии. Она нуждалась в некоторых изменениях. Помимо всего прочего, для этого нужен был шаман, за которым он послал Карпо. Было бы лучше, если бы он сначала немного отдохнул, но времени не было. Сара была одна в Москве.
  
  Он застегнул пальто и вышел, чтобы найти генерала Василия Красникова.
  
  Убийца вернулся к окну и посмотрел на площадь, на вечно указывающего на нее Ермака. Дела шли неважно. Полицейский не был мертв и, казалось, с еще большим рвением продолжал свое расследование, как будто у него был какой-то крайний срок, близкий к следующему полному обороту часов.
  
  Возможно, подумал убийца, попытка застрелить Ростникова была несколько опрометчивой. Возможно, мужчина ничего не знал. Было бы лучше, если бы он ушел, но сейчас самое время собраться с силами, надеть маску. Еще несколько дней, и не имело бы значения, что обнаружил детектив или думал, что нашел.
  
  Убийца выглянул в окно и отпил вина из бокала, утреннего бокала французского столового вина, маленького бокала, который, казалось, всегда помогал прояснить мысли.
  
  И тут произошло кое-что интересное. Ростников вышел из Народного собрания и посмотрел вверх по склону. Убийца не отходил от окна, не хотел рисковать, чтобы его заметили удаляющимся от глаз полицейского. Лучше просто стоять там, смотреть вниз. Ростников повернул голову и начал двигаться вокруг площади по только что расчищенной дорожке. Но не успел он пройти и десяти ярдов, как дверь старого здания на другой стороне площади распахнулась, и другой, усатый, Соколов, выбежал, чтобы преградить дорогу Ростникову.
  
  Он преградил дорогу другому мужчине и заговорил быстро, очевидно, со злостью и интенсивными движениями рук; убийца мог слышать голоса, но не слова. Ростников устало посмотрел вверх по склону, а затем ответил Соколову с видимым спокойствием и без наигранности.
  
  Что бы он ни сказал, это взбесило Соколова еще больше. Он указал пальцем на инспектора, который прошел мимо него, и продолжал кричать, пока Ростников шел по вспаханной тропинке вверх мимо метеостанции. Ростников не обернулся, не обратил внимания на кричащего человека на площади, стоявшего рядом с руинами старой церкви. Соколов крикнул еще раз, а затем сдался и зашагал обратно в дом, хлопнув дверью.
  
  Ростников на мгновение скрылся из виду за поворотом, загораживаемый бетонной метеостанцией. Убийца отошел от окна, поставил пустой бокал и стал ждать, ожидая, что Ростников через несколько минут постучит в дверь.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  "Вы выглядите усталым, инспектор", - сказал генерал Красников, провожая Ростникова в дом.
  
  Ростников хмыкнул, расстегнул верхнюю пуговицу пальто, сунул шляпу в карман, взглянул на разъяренную плюшевую голову медведя и направился к твердому деревянному стулу, на котором сидел раньше.
  
  Красников был одет в квазивоенный костюм из ботинок, серых аккуратно отглаженных брюк, белой рубашки с галстуком и серого пиджака. Ростников поднял глаза на генерала, который подошел к своему столу у окна, выглянул наружу, а затем снова повернулся, чтобы посмотреть на своего посетителя.
  
  "Ваш товарищ прокурор вами недоволен", - сказал он, кивнув в сторону окна. "Несколько минут назад я случайно смотрел в окно".
  
  Ростников ничего не сказал. Он кивнул и потер нос.
  
  "Я не могу сказать, что мне понравились манеры этого человека, когда вы двое были здесь вчера", - продолжал Красников, стоя, сцепив руки за спиной и слегка расставив ноги. Эта поза напомнила Ростникову Серого Волкодава, что напомнило ему о Москве, которая, в свою очередь, напомнила ему о Саре.
  
  "Он хотел пойти со мной, чтобы поговорить с тобой", - сказал Ростников.
  
  "И что?"
  
  "Я не хотел, чтобы он приходил", - продолжал Ростников, открывая глаза, но все еще потирая переносицу. "Я хотел поговорить с тобой наедине".
  
  "Хорошо", - твердо сказал Красников. "Мне не нравится этот человек. Он путает долг с властью".
  
  "Обычная военная ошибка?" Спросил Ростников, отводя взгляд от генерала к расплывчатому пятну на стене из темного дерева.
  
  "Да".
  
  Снаружи в серое утро застонал плуг военно-морского флота. Несколько минут двое мужчин ничего не говорили. Генерал выпрямился. Инспектор откинулся на спинку стула с закрытыми глазами. Наконец Ростников глубоко вздохнул и сел.
  
  "Давайте поиграем в военную игру", - сказал он. "Я предложу гипотетическую ситуацию, проблему, а вы предложите решение".
  
  Красников не ответил. Порфирий Петрович поерзал в кресле, посмотрел на генерала и продолжил.
  
  "Военные стратеги любят игры, по крайней мере, так сказал маршал Тимешенко".
  
  "Я не спорю с маршалом Тимешенко", - сказал Красников.
  
  "Предположим, что военный, увлеченный военной стратегией, возможно, чувствующий, что его страна проводит глупый военный курс, был изгнан за свои идеи. От нечего делать и будучи литератором, этот военный тратит некоторое время на написание своей критики военного курса своих бывших товарищей и их невоенного начальства."
  
  "С какой целью?" Спокойно спросил Красников.
  
  "С какой целью он пишет или для какой цели намеревается применить результаты своего труда?"
  
  "И то, и другое", - сказал Красников.
  
  "Возможно, он пишет, потому что некому слушать, кроме какого-нибудь читателя из будущего. Возможно, он мечтает о возвращении и хочет, чтобы его мысли были опубликованы в ясной форме.
  
  Возможно, он озлоблен и хочет представить свои идеи миру в надежде, что таким образом он заставит свою страну пересмотреть свою военную стратегию, заставить свою страну через голоса ее критиков в других странах, потому что ее стратегия была скомпрометирована, разработать политику, более близкую к его собственной. Так много причин."
  
  "А игра?" Сказал Красников.
  
  "Где бы он хранил свою рукопись? Как бы он вывез ее из страны?"
  
  "Это больше похоже на игру полицейского, чем военного стратега", - сказал Красников. "Не хотите ли чаю?"
  
  "Никакого чая. И да, возможно, это полицейская игра".
  
  "Инспектор, вы, вероятно, не спали всю ночь. Вы беспокоитесь о своей жене. Вам нужно поймать убийцу, разгадать тайну. Возможно, вам было бы лучше разобраться с этими проблемами, чем с гипотетическими. "
  
  Ростников улыбнулся.
  
  "Вы разговаривали с одним из матросов", - сказал он. "Так вот откуда вы знаете о моей жене".
  
  "Люди, которых я нахожу наиболее совместимыми в этом комплексе, - это военные, даже если они не имеют высокого звания", - сказал Красников.. "А как насчет нашей игры?"
  
  "Я не желаю играть в ваши игры, товарищ инспектор".
  
  "Возможно, что комиссар Руткин в ходе своего расследования смерти ребенка Самсоновых обнаружил, что играет в эту игру", - сказал Ростников.
  
  Красников посмотрел на Ростникова сверху вниз, наклонил голову и рассмеялся.
  
  "Вы забавляетесь", - сказал Ростников со вздохом. "Я рад, что могу привнести мгновение веселья в жизнь жителя Тумска".
  
  "Я не верю, что комиссар Руткин поймал себя на том, что играет в такую игру", - сказал Красников, сдерживая веселье.
  
  Ростников встал, улыбнулся Красникову и сказал: "Если бы такая рукопись существовала у такого человека, у меня не было бы к ней никакого интереса, кроме ее связи со смертью ребенка, убийством комиссара Руткина и расстрелом Сергея Миросникова".
  
  "Я не убивал ребенка или Руткина. И я не стрелял в Мирошникова. Я солдат".
  
  "Я понимаю, - сказал Ростников, делая шаг к все еще выпрямившемуся генералу, - что в Афганистане советским солдатам приказывают стрелять в детей и стариков".
  
  "Политика и стратегия, обреченные на провал. Афганистан - это катастрофа, в которую никогда не следовало вступать. Советская армия должна уйти немедленно, пока наша репутация не подорвана и еще больше наших людей не погибло без необходимости. Это не похоже на американский Вьетнам. Для нас это хуже, намного хуже ".
  
  "И эта книга, если бы она существовала, могла бы указать на это безумие?" - Спросил Ростников, стоявший теперь не более чем в трех футах от более высокого генерала.
  
  В резком мужском голосе было что-то такое, что заставило Красникова замолчать.
  
  "Возможно. Возможно", - сказал он.
  
  Ростников кивнул и направился к двери.
  
  "У меня сын служит в армии, в Афганистане", - сказал он.
  
  "Понятно", - сказал Красников у него за спиной. "Я бы предположил, что у полицейского инспектора может хватить блата, чтобы вытащить своего сына из этой смертельной ловушки".
  
  "Некоторые полицейские инспекторы не пользуются благосклонностью КГБ", - сказал Ростников. "Некоторые полицейские инспекторы совершили ошибку, играя в стратегические игры, мало чем отличающиеся от той, в которую я предложил нам поиграть".
  
  "И некоторые полицейские инспекторы достаточно умны, чтобы быть замаскированными, играть в игры, чтобы заманить в ловушку наивных нарушителей закона", - сказал Красников.
  
  "Продолжайте писать, товарищ генерал", - сказал Ростников, открывая дверь и выходя в утро.
  
  Желтый темно-синий плуг с визгом поднимался по склону мимо крыльца. Ростников стоял, ожидая, пока он проедет. Водитель, плотно закутанный в меха, помахал Ростникову, и тот помахал в ответ.
  
  "Вы уверены?" - спросила доктор Ольга Евгеньева, ее глаза были увеличены круглыми очками.
  
  Две женщины стояли и разговаривали в холле небольшого частного медицинского учреждения, на самом деле старого двухэтажного дома рядом с небольшим ботаническим садом недалеко от проспекта Мира. Кабинет, который Ольга Евгеньева делила с двумя другими врачами, был занят, и поэтому они перешли в холл, где врач предложила посидеть со своей пациенткой на деревянной скамье. Сара Ростникова дала понять, что предпочла бы встать.
  
  Сара Ростникова посмотрела на серьезную молодую женщину в белом халате, стоявшую перед ней, и на мгновение подумала, что, возможно, было бы лучше найти врача постарше, мужчину. Затем мгновение прошло, и она увидела уверенность, уравновешенность молодой женщины и, что не менее важно, ее искреннюю заботу о пациенте, стоявшем перед ней.
  
  "Я думала об этом. Лучше сделать это быстро, закончить, когда он вернется", - сказала она. "Ты сказал, что каждый день ожидания - это дополнительная опасность".
  
  "Возможно, но..." - сказала доктор Евгеньева.
  
  "Он простит меня", - сказала Сара.
  
  "Ваш сын. Мы могли бы сделать несколько звонков, возможно, вернуть его сюда в отпуск", - сказала молодая врач, поправляя очки.
  
  Молодая женщина была довольно хорошенькой, с чистой кожей, короткими волосами соломенно-желтого цвета, увеличенными глазами сияющего серого цвета. Сара представила, как ее сын встречается с этой женщиной, обменивается шутками возле больничной койки Сары, собираются вместе. Хотя ее двоюродный брат рекомендовал доктора Евгеньеву, Сара знала, что молодая женщина не еврейка. Было возможно, что если бы Йозеф взял жену-нееврейку, его перестали бы идентифицировать как еврея, что его дети, Сара и внуки Порфирия Петровича, не были бы идентифицированы как евреи. Она подумала об этом и почувствовала вину при этой мысли, вину и злость, и гнев проявился.
  
  "Я бы предпочла, чтобы мой сын ничего не знал об этом до окончания операции", - сказала она. "Если все в порядке, ему не нужно приезжать. Если не все в порядке, ты можешь попытаться доставить его в Москву как можно скорее. Он будет нужен своему отцу. Он будет нужен своему отцу ".
  
  Ольга Евгеньева взяла обе руки своей пациентки.
  
  "Я очень хороша", - тихо сказала она.
  
  Сара снова посмотрела в серые глаза.
  
  "Я верю, что ты такой", - сказала она. "Алекс сказал мне, что ты такой".
  
  "Я сделаю все звонки, назначу операцию на завтрашнее утро", - сказала Ольга Евгеньева.
  
  "Мой муж оплатит оставшиеся расходы, когда вернется", - сказала она. "Мы немного сэкономили. У нас останется немного позже".
  
  Ольга Евгеньева кивнула. Ей не нравилось говорить о деньгах. Ей не нравилось говорить о многом, кроме своей работы. Она слышала, читала о деньгах, престиже хирургов на Западе. Она бы согласилась на уважение, которого, по ее мнению, заслуживали ее навыки. Для окончания медицинской школы потребовалось все влияние ее отца, заведующего кафедрой в Ленинградском университете. Ее отец даже вступил в коммунистическую партию Патти, когда она была еще маленькой девочкой, в надежде обеспечить образование своего единственного ребенка.
  
  В медицинской школе к Ольге и другим женщинам относились скорее терпимо, чем одобрительно. Интерес Ольги к хирургии не поощрялся, но ее мастерство нельзя было отрицать. Она давила, настаивала, училась, проявила себя и сдала все свои экзамены по хирургии, экзамены, которые, как она понимала, на Западе были гораздо более строгими.
  
  Несмотря на то, что она слышала о западных врачах, Ольга Евгеньева никогда не думала об эмиграции или дезертирстве, даже если бы это было возможно. Россия была ее страной. У нее не было желания находиться где-либо еще.
  
  Даже ее первоначальное назначение в общественную палату, занимающуюся ежедневными жалобами рабочих радиаторного завода в Минске, поначалу не обескуражило ее. Именно тот факт, что ей не сделали операции, не повысили по службе, не изменили ничего и не получили благодарности, побудил ее задуматься о частной карьере. Основными проблемами частной медицинской карьеры были расходы, давление и подозрительность медицинских комиссий, а также тот факт, что ей приходилось иметь дело с теми, кто мог позволить себе ее услуги. Ольга ненавидела иметь дело с деньгами, ненавидела размениваться ради здоровья своих пациентов.
  
  Согласно статье 42 Советской Конституции, которую ей цитировали на протяжении всего ее медицинского образования и на каждом медицинском совещании, которое она посещала, граждане СССР имеют право на "бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, предоставляемую государственными учреждениями здравоохранения". Однако качество этой помощи находилось в руках медицинских работников, медсестер, терапевтов, докторов, которые были перегружены работой, им недоплачивали и часто недостаточно квалифицировали. Многие профессионалы были выдающимися, но многие жили в профессиональной летаргии.
  
  "Что мне делать?" Спросила Сара Ростникова.
  
  "Иди домой, аккуратно собери вещи и жди моего звонка. Я постараюсь освободить операционную на завтрашнее утро", - сказала молодая женщина, все еще держа Сару за руки.
  
  "Да", - сказала Сара, оглядываясь на женщину в инвалидном кресле, которую толкал серьезный молодой человек.
  
  Больше сказать было нечего. Молодая женщина обняла Сару Ростников и посмотрела ей в глаза с уверенностью, которой, Сара была уверена, она не испытывала полностью.
  
  Когда Порфирий Петрович Ростников вернулся в Народный зал Справедливости и солидарности, он обнаружил в зале собраний трех человек: Эмиля Карпо, Дмитрия Галича и мужчину, стоящего на коленях перед открытым коричневым мешком, сделанным из шкур животных. Карпо и Галич сняли пальто и шляпы и стояли неподвижно, плотно закутавшись в свитера. Ростников заметил на шее Эмиля Карпо совершенно нехарактерное украшение - янтарное ожерелье из бисера. В данный момент у него не было ни времени, ни возможности прокомментировать это. Внимание Ростникова привлек стоящий на коленях мужчина, который поднял глаза лишь на мгновение, когда Ростников вошел. На коленопреклоненном мужчине все еще была его меховая парка с капюшоном.
  
  "Это Курму", - объявил Карпо Ростникову, который распахнул пальто и сунул шляпу в карман.
  
  Галич сказал что-то гортанное стоящему на коленях мужчине, который хмыкнул, но больше не поднял глаз.
  
  "Я сказал ему, что вы представитель советского правительства со всеми полномочиями", - сказал Галич.
  
  "Похоже, на него это не произвело впечатления", - сказал Ростников, направляясь по деревянному полу к коленопреклоненному эвенку. "Что он делает?"
  
  "Он говорит, что готовится", - сказал Галич. "Он не сказал мне, к чему он готовится".
  
  "Мы постараемся не отрывать его от работы слишком долго", - сказал Ростников. "Эмиль, я думаю, было бы лучше, если бы у нас некоторое время не было посетителей. В том числе доктор Самсонов и товарищ Соколов."
  
  "У тебя не будет посетителей", - сказал Карпо. "Мне подождать снаружи?"
  
  "Нет", - сказал Ростников, зевая. "Мы пройдем в комнату Миросникова. У меня несколько простых вопросов".
  
  Карпо кивнул. Галич подошел к эвенку, все еще стоящему на коленях на полу.
  
  "Ты попросишь его присоединиться к нам?" Сказал Ростников, и Галич снова заговорил на этом языке.
  
  Курму, по-видимому, удовлетворенный тем, что у него есть то, что ему нужно, закрыл мешок, кивнул и поднялся на ноги. Впервые он посмотрел на Ростникова, и двое мужчин улыбнулись. Этот человек сразу понравился Ростникову.
  
  В соседней комнате на кровати в углу крепко спала Лиана Миросникова. Сергей Миросников лежал с закрытыми глазами, тяжело дыша, его лицо было мокрым от пота.
  
  Ростников наблюдал за Курму, чей взгляд упал на умирающего старика. Прежде чем Ростников смог задать свой следующий вопрос, Курму подошел к кровати Миросникова, сел на пол, скрестив ноги, и открыл свой мешок. Он остановился, чтобы расстегнуть парку и откинуть плащ назад, обнажив свои пепельно-белые волосы, которые прямыми и блестящими спадали на шею.
  
  "Ты хочешь, чтобы я спросил его, что он делает?" Предложил Галич.
  
  "Нет", - сказал Ростников, наблюдая, как старик лезет в мешок и вытаскивает маленькую деревянную миску, узловатый корень и коричневатый толстый брусок.
  
  "Корень женьшеня", - сказал Галич. "Другой кусочек - панти, рог дождевого оленя".
  
  Ростников с интересом наблюдал, как шаман достал большой нож с белой костяной ручкой и начал бросать в миску кусочки женьшеня и панти.
  
  "Это дикий женьшень", - сказал Галич. "Во времена монгольской оккупации такой натуральный корень стоил бы тысячи рублей. Даже сейчас кажется, что за этот корень в Маньчжурии можно было бы получить хорошую цену."
  
  Шаман медленно раскачивался взад-вперед, когда снова полез в мешок и вытащил банку поменьше, которая выглядела так, словно в ней когда-то было желе. Он открыл банку, достал щепотку желтого расслаивающегося материала и смешал его в миске. Пока он перемешивал, он что-то сказал.
  
  "Он хочет воды", - сказал Галич. "Воды из снега. Я принесу".
  
  "Как ты себя чувствуешь?" Спросил Ростников, когда Галич направился к двери.
  
  Глаза Галича были тяжелыми, усталыми и темными, а седая щетина, пробившаяся за ночь, напомнила Ростникову, что грузный бывший священник был немолод, что он был пьян, когда вышел в сибирскую зиму, что он, вероятно, мало спал по меньшей мере тридцать часов.
  
  "Очарован", - сказал Галич с усмешкой и вышел из комнаты.
  
  Хлопнувшая дверь разбудила Миросникова, который поднял глаза к деревянному потолку, моргнул, вытер лицо уже промокшим одеялом и посмотрел на звук какого-то движения сбоку от него. Увидев Курму, Сергей Миросников попытался закричать. Это был всего лишь призрак крика, потому что у него не было сил, но его рот и лицо ясно выдавали его намерения.
  
  Курму не обратил на это внимания и продолжал взбивать свое варево. Ростников быстро подошел к кровати и посмотрел сверху вниз на Миросникова.
  
  "Будь спокоен, Сергей", - сказал Ростников. "Шаман пытается тебе помочь".
  
  "Он хочет убить меня", - сказал Мирошников. "Он хочет убить меня за то, что я сказал тебе, что он послал демона".
  
  Затем Миросников сказал что-то, чего Ростников не понял, и старый шаман ответил тем, что прозвучало как одно резкое слово, вызвавшее у Миросникова сухой недоверчивый смешок.
  
  "Я говорю, что он хочет убить меня", - сказал Миросников, приподнимаясь на локтях. Простыня откинулась, обнажив худую, забинтованную белым грудь старика.
  
  Галич вернулся с горшком снега, который он принес шаману, который принял его твердыми загорелыми руками. Миросников со стоном лег на спину, а его жена перестала храпеть на мгновение, во время которого Ростников опасался, что она проснется.
  
  "Он может говорить, когда делает это?" Спросил Ростников.
  
  Галич о чем-то спросил шамана, и старик кивнул.
  
  "Спроси его, видел ли он, как на прошлой неделе убили комиссара Руткина", - сказал Ростников.
  
  "Время ничего не значит для эвенка", - сказал Галич. "Я могу спросить его, видел ли он, как кого-то убили в городе, но для эвенка неделя назад - это как десять лет назад. Это прошлое, и прошлое сливается. Они думают, что прошлое, настоящее и будущее - это одно и то же ".
  
  "Спроси его, пожалуйста".
  
  Пока шаман смешивал, а затем наливал свою смесь в чайную чашку, он ответил на вопросы Ростникова, заданные ему через бывшего священника, и обнаружил, что шаман действительно видел смерть человека с Запада, что он был убит, что убийство было совершено человеком, а не демоном.
  
  "Спросите его, знает ли он, кто этот человек, может ли он узнать этого человека", - сказал Ростников.
  
  Шаман приподнимал голову Миросникова и ворчанием и словами убеждал его допить прохладное варево. Миросников, закрыв глаза, пил и булькал. Он открыл глаза, увидел Курму и снова закрыл их. Тонкая струйка темной жидкости вытекла из уголка рта старика, но большая ее часть попала в него.
  
  Галич заговорил, и Курму, сосредоточившись на своей задаче - вылить в старика остатки содержимого чашки, что-то быстро сказал и кивнул Галичу.
  
  "Боже мой. Он говорит, что человек, который убил другого человека, - это тот, с черной сумкой, белый шаман", - сказал Галич.
  
  Шаман медленно опустил голову Мирошникова обратно на тонкую влажную подушку. Затем он встал, оглядел комнату, увидел, что ему нужно, и подошел к полке у стены, откуда достал банку, наполовину заполненную сухими бобами. Он высыпал фасоль в миску на нижней полке и отнес банку обратно на кровать, где начал наполнять ее остатками жидкости, которую он смешал. Наливая, он говорил.
  
  "Он говорит, что старуха должна давать ему полный стакан воды каждый цикл, то есть примерно три раза в день, пока вода не закончится".
  
  "Скажи ему, что мы проследим, чтобы это было сделано", - сказал Ростников.
  
  Информация была передана дальше, и шаман полез в свой мешок и вытащил маленький, очень старый красный кожаный мешочек. С корнем женьшеня в одной руке и мешком в другой он подошел к Ростникову.
  
  "Чего он хочет?" Спросил Ростников, глядя в бесстрастное лицо шамана.
  
  "Я не знаю", - сказал Галич.
  
  Курму поднял корень женьшеня и кивнул на него. Ростников протянул руку, чтобы дотронуться до корня, и обнаружил, что он теплый, почти горячий на ощупь.
  
  "Жарко?" - спросил Галич. "Неудивительно. О горячих корнях женьшеня сообщают сотни лет. Некоторые думают, что это какое-то естественное излучение".
  
  Курму тихо заговорил, обращаясь непосредственно к Ростникову, протягивая маленький мешочек.
  
  "Я его не слышал", - сказал Галич.
  
  Ростников взял маленький мешочек, в котором было что-то легкое, что двигалось, как песок или крупинки, и указал на Миросникова. Шаман отрицательно покачал головой и указал на запад. На запад, подумал Ростников, в сторону Москвы. Порфирий Петрович положил красный мешочек в карман и кивнул в знак благодарности. Курму улыбнулся и посмотрел на Галича.
  
  "Итак, инспектор", - сказал Галич, широко зевая. "Ваш убийца, похоже, доктор Самсонов, что не должно вызывать большого удивления. Вы видели его характер. Руткин, должно быть, пришел к выводу о смерти своей дочери, который он счел неприемлемым. Кто знает? Самсонов, безусловно, был зол на Руткина, на всю советскую систему. В этом, как вы знаете, я не сильно с вами не согласен."
  
  Курму повернулся, вернулся к кровати и начал собирать вещи.
  
  "И мой единственный свидетель - эвенкийский шаман, который не говорит по-английски и не верит во время. Что он думает о пространстве?"
  
  Галич улыбнулся и что-то сказал шаману, который склонился над своим мешком, повернувшись к нему спиной, когда он ответил.
  
  "Это и время бесконечны", - сказал он, - перевел Галич. "И нет смысла думать об этом".
  
  Эвенк закончил собираться, перекинул мешок через плечо и повернулся к Ростникову, указывая на банку с темной жидкостью. Ростников кивнул, и Курму направился к двери.
  
  "Я надеюсь, ты не собираешься останавливать его", - сказал Галич. "Я, конечно, не буду тебе помогать".
  
  "Я не собираюсь его останавливать", - сказал Ростников. "Я собираюсь попросить Эмиля Карпо арестовать доктора Самсонова. Я собираюсь сказать жене Мирошникова, чтобы она дала ему отвар в той банке, а сам собираюсь поспать несколько часов."
  
  У двери Курму что-то сказал и ушел, не оглядываясь.
  
  "Что он сказал?" - спросил Ростников.
  
  "Он сказал, что мы должны сказать Мирошникову, когда он проснется, что больше нет необходимости в демонах, что в демонах не было необходимости с тех пор, как белые пришли через горы и принесли своих собственных демонов в свою душу".
  
  "Религиозная философия", - сказал Ростников. -.
  
  "Высшего порядка", - согласился Галич. "Самого высокого порядка".
  
  Когда Порфирий Петрович Ростников проснулся после нескольких часов сна, он был очень голоден. Он спал поверх своей постели в одежде, сняв только ботинки. И теперь он проснулся голодным. Он помассировал левую ногу, чтобы привести ее в чувство, подумал о том, чтобы принять одну из таблеток, которые дал ему Самсонов, прошел мимо дверей Карпо и Соколова и спустился по лестнице.
  
  Именно в столовой, после того как он взял тарелку холодного супа и половину буханки хлеба, он обнаружил, что стоит лицом к лицу с дрожащим Соколовым, который стоял в расстегнутом пальто, сжимая пальцами шляпу. Усы Соколова слегка обвисли с левой стороны.
  
  "Товарищ инспектор", - сказал Соколов, едва контролируя свой голос. "Мне сообщили, что вы попросили начальника метеостанции запретить телефонные звонки из Тумска".
  
  "Вы правильно поняли, товарищ", - сказал Ростников, ставя еду на стол и усаживаясь. "Присоединяйтесь ко мне".
  
  "Я не голоден", - сказал Соколов. "Я зол. Вы арестовали Самсонова, объявили публичное слушание сегодня днем, меня ни о чем не проинформировали. Ваши действия похожи не на действия следователя, а на действия тюремщика. "
  
  "Ситуация, не такая уж неслыханная в Сибири", - сказал Ростников, макая оторванный кусочек хлеба в суп и откусывая кусочек. Картофельный суп был не таким вкусным, как у Сары, но он был лучше, чем просто приемлемый. Мысль о Саре внезапно вернула его в маленькую столовую в Сибири.
  
  "У вас нет полномочий", - прошипел Соколов. "Я хочу позвонить в Генеральную прокуратуру в Москве. Я сомневаюсь, что правительство хочет арестовать Самсонова. У меня сложилось впечатление, что нас послали сюда, чтобы успокоить Самсонова, успокоить его по поводу смерти его дочери, прежде чем он покинет страну. Вы угрожаете ... угрожаете гласности ". Ростников оторвался от еды, чтобы посмотреть на Соколова.
  
  "Гласность?" "Улучшение отношений с Западом", - нетерпеливо сказал Соколов.
  
  "Очень хорошая идея", - согласился Ростников, откладывая хлеб в сторону, чтобы добраться до супа ложкой, которую он принес с кухни.
  
  "Тогда отпусти Самсонова", - крикнул Соколов.
  
  "Даже если он убил комиссара Руткина?" - спросил Ростников.
  
  "У вас нет доказательств того, что он совершил убийство".
  
  "Сообщается, что человек по имени Курму видел убийство и опознал Самсонова как убийцу", - сказал Ростников.
  
  "Kurmu. Kurmu. Галич говорит, что он местный знахарь", - крикнул Соколов, стуча кулаком по столу. Тарелка перед Ростниковым задребезжала, и немного супа выплеснулось на стол.
  
  "Товарищ, у меня сложилось впечатление, что вы были здесь для того, чтобы наблюдать за моими методами расследования, а не для того, чтобы разрушать мое "Я".
  
  скромная еда. И я думал, что нахожусь здесь, чтобы найти человека, ответственного за смерть комиссара Руткина ".
  
  "Это не так просто", - сказал Соколов, сжимая кулак для нового удара по столу.
  
  Его рука потянулась вниз, но была перехвачена пальцами Ростникова, которые поймали кулак, как падающий мяч. В другой руке Ростникова была ложка, полная супа. Ни капли не пролилось.
  
  "Нет", - сказал Ростников, отпуская кулак Соколова. Следователь заместителя прокурора отшатнулся, держась за ноющий кулак.
  
  "Вы напали на меня", - крикнул он. "Бог мне свидетель, вы напали на меня".
  
  "Бог не считается очень надежным свидетелем в советском суде, товарищ", - сказал Ростников. "И я несколько удивлен, что вы, сотрудник суда, упоминаете имя Бога. Возможно, мне придется включить это в свои отчеты, хотя с подобным обращением я сталкиваюсь на удивление часто. "
  
  Испытывая одновременно страх и желание сохранить лицо, Соколов взял себя в руки, попятился к двери и пробормотал, что все будет совсем по-другому, когда они вернутся в Москву.
  
  "Будем надеяться на это, товарищ", - сказал Ростников, доедая остатки супа и вытирая из тарелки остатки буханки хлеба. "Я буду в Народном собрании на слушании, как только надену ботинки".
  
  Убийца ходил взад-вперед по комнате, время от времени поглядывая в окно, пытаясь решить, что делать. Слушание было катастрофой.
  
  Фамфанов оборудовал Народный зал стульями и столом, за которым Ростников мог сидеть, как судья, ведущий слушание. Слева от Ростникова человек из прокуратуры, Соколов, все время сидел задумчивый, сложив руки на груди, за исключением тех случаев, когда его левая рука поднималась, чтобы погладить усы. Справа от Ростникова сидел призрак, бледное немигающее существо с прямой спиной, которое осматривало всех, казалось, все фиксировало. Они выглядели как комическая версия присяжных в фильме Пудовкина "Мама". Фамфанофф служил надзирателем при дворе, предупреждающе нависая над теми, кто мог кричать, бросая суровые взгляды на тех, кто кашлял или перешептывался.
  
  Самсонов протестовал, кричал, вопил, утверждал, что его обвиняют в сокрытии убийства его дочери. Он кричал, что западная пресса придет в ярость, что гласности будет нанесен серьезный удар.
  
  Ростников сидел там без малейшего намека на эмоции, его взгляд был устремлен куда-то вдаль, хотя время от времени он оглядывал лица в зале и часто останавливался на лице убийцы.
  
  Когда Ростников повторил, что основной уликой против Самсонова являются показания эвенкийского шамана, Фамфанову пришлось сдерживать Самсонова, который, к удивлению, нашел в своем измученном теле достаточно сил, чтобы обуздать разъяренного доктора.
  
  Все слушание длилось не более часа. Не было никаких речей и очень мало доказательств.
  
  Слушание закончилось заявлением Ростникова о том, что он задерживает Самсонова для отправки в Москву для возможного судебного преследования, что Фамфанов будет держать доктора под охраной в свободной комнате, предоставленной добровольно командиром метеостанции. Далее он объявил, что в течение следующих двадцати четырех часов телефонные звонки запрещены.
  
  Ситуация была катастрофической. Миссия убийцы была бы сорвана, если бы Самсонова доставили в Москву, судили и осудили или даже отказали в праве покинуть страну. Главная ирония ситуации заключалась в том, что убийца знал, что Самсонов совершенно невиновен в преступлении.
  
  Нужно было что-то делать, и очень быстро.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  К концу дня Порфирию Петровичу Ростникову предстояло услышать две исповеди, увидеть, как кто-то умирает, устроить заговор против правительства и едва не встретить свою смерть во второй раз с момента его приезда в Тумск. Однако в данный момент он стоял над кроватью Сергея Миросникова, который пил темную жидкость, оставленную для него Курму.
  
  Лиана Миросникова держала чашку в трясущихся руках, а старик, который уже выглядел намного лучше, постоянно жаловался, что она пытается его утопить.
  
  "Как ты себя чувствуешь, Сергей Миросников?" Спросил Ростников.
  
  "Голоден", - булькнул старик. "Голоден и затек в руках".
  
  "Хорошие знаки", - сказал Ростников.
  
  "Хорошие знаки", - саркастически повторил Миросников после очередного глотка из чашки. "Если бы я умер, ты всю оставшуюся жизнь чувствовал бы себя виноватым, потому что меня застрелили вместо тебя. Итак, вы чувствуете облегчение, потому что, похоже, я могу выжить. Прав я или нет? "
  
  "Вы правы", - согласился Ростников.
  
  Это, казалось, удовлетворило старика, который допил остатки напитка и бросил на свою жену сердитый взгляд, как будто вкус жидкости был ее рук делом. Она бесшумно зашаркала прочь, и Мирошников, который больше не потел, поднял глаза на Инспектора.
  
  "Я болен, но я не глухой", - сказал старик. "Я слышал, что происходило. Я помню, что видел Курму".
  
  "Он не приказывал демону убивать комиссара Руткина", - сказал Ростников.
  
  - Я это знаю, - раздраженно сказал Мирошников и крикнул жене: "Еда. Мне нужна еда, старина. А потом снова к Ростникову. - И я знаю, что доктор Самсонов его тоже не убивал. Как тебе это нравится?"
  
  "Я тоже об этом знаю", - сказал Ростников.
  
  "С тобой… Все в порядке. Все в порядке. Наклонись сюда, и я скажу тебе то, чего ты не знал. Я скажу тебе, кто твой убийца комиссаров", - прохрипел Миросников.
  
  Итак, инспектор Ростников наклонился вперед, почувствовав горьковатый запах теплого напитка в дыхании Миросникова, и выслушал информацию, которую старик шепотом сообщал, информацию, которая его нисколько не удивила.
  
  "Итак, что ты собираешься делать?" Сказал Миросников, когда Ростников встал. "Иди. Иди произведи свой арест. Покончи с этим. Убирайся из моего города. Долгой зимой здесь может быть ледяной ад, а коротким летом - кишмя кишащее насекомыми болото, но никто не пытается убить меня, когда тебя нет рядом ".
  
  "Мы скоро отправимся", - сказал Ростников. "Очень скоро".
  
  Пожилая женщина поспешно вернулась с двумя тарелками еды: маленькими кусочками мяса, сваренного до мягкости, картофелем, фасолью.
  
  "Что ж", - проворчал Мирошников. "Вы могли бы также съесть что-нибудь перед уходом. Садитесь".
  
  Итак, Ростников сидел, думал и ел. Сразу после слушания Людмила Самсонова с увлажнившимися, сдерживающими слезы глазами попросила Ростникова, пожалуйста, позволить ей поговорить с ним как можно скорее. Ростников неловко кивнул в знак согласия, зная, что женщина, вероятно, будет ходатайствовать за своего мужа.
  
  Первое признание за день прозвучало, когда Ростников вернулся в свою комнату час спустя, выслушав обвинение Миросникова. Карпо деловито готовил отчеты в своей комнате. Вероятно, Соколов куда-то отлучился, подумал Ростников, пытаясь уговорить морского офицера разрешить ему воспользоваться телефоном.
  
  Ростников не удивился, обнаружив генерала Красникова, стоящего у окна в полной военной форме, его пальто было аккуратно перекинуто через левую руку.
  
  "Я пришел исповедаться", - сказал генерал.
  
  "Пожалуйста, присаживайтесь, генерал", - сказал Ростников, оставивший свое пальто, шляпу и ботинки за дверью нижнего этажа. "Я сяду на кровать".
  
  "Я бы предпочел постоять", - сказал Красников.
  
  "Так я и заметил", - сказал Ростников, сидя на кровати и чувствуя боль в ноге.
  
  "Я убил комиссара Руткина", - сказал генерал.
  
  "Да".
  
  "Это все. Я убил его".
  
  "Не могли бы вы сказать мне, почему вы его убили?" Спросил Ростников, потянувшись за подушкой и прижимая ее к груди.
  
  "Он был оскорбительным, назойливым бюрократом", - сказал Красников.
  
  "Если бы мы хотели убить всех оскорбляющих нас бюрократов в Советском Союзе, нам пришлось бы ввести новые стимулы для женщин, чтобы пополнить истощенное население", - сказал Ростников.
  
  "Я убил его. Это признание, и я требую, чтобы вы немедленно освободили Самсонова", - настаивал генерал.
  
  "Вы бы все равно признались, если бы я сказал, что мы немедленно конфискуем все ваше имущество и обыщем вещи Самсонова в момент вашего ареста?" - спросил Ростников. "Не хотите ли чаю?" Все в Тумске уже два дня поят меня чаем. Я хотел бы воспользоваться возможностью отплатить вам тем же ".
  
  "Никакого чая", - сказал Красников. "Арестуйте меня. Я требую, как советский гражданин, чтобы меня арестовали за убийство".
  
  "Вы не убивали комиссара Руткина", - сказал Ростников, наклоняясь, чтобы почесать подошвы ног через толстые шерстяные носки. "Я знаю, кто убил Руткина".
  
  Красников сделал паузу, посмотрел на мужчину на кровати, почесывающего ноги, и сказал: "Я тебе не верю".
  
  Ростников пожал плечами.
  
  "Тем не менее, я знаю, и убийца - не ты".
  
  Он перестал чесаться, начал тереть и пошел дальше.
  
  "Однако я восхищаюсь вашим патриотизмом и убежденностью, товарищ генерал. Готовность провести свою жизнь в тюрьме или, возможно, быть казненным за свои убеждения действительно достойна восхищения. Можно было бы предположить, и заметьте, я этого не делаю, что где-то среди вещей Льва или Людмилы Самсоновых находится рукопись, и что военный, написавший эту рукопись, сделал бы многое, чтобы доставить эту рукопись на Запад среди вещей известного диссидента, чьи вещи вряд ли будут тщательно досматриваться правительством, желающим позволить ему уехать в знак примирения с Западом. Разве это не имеет смысла?"
  
  "Возможно", - согласился Красников.
  
  "В каком виде, по-вашему, должна была появиться эта рукопись? Я знаю, что ее не существует, но если бы она существовала?" Спросил Ростников, прислонившись спиной к стене.
  
  Красников выглянул в окно, прикусил нижнюю губу и один раз прошелся по маленькой комнате, от окна к стене и обратно к окну, где повернулся к Ростникову, который внимательно посмотрел на него.
  
  "У тебя сын в Афганистане?"
  
  "У меня есть".
  
  "И вы согласны с тем, что военная операция там неуместна по политическим, экономическим и гуманитарным причинам?"
  
  "Да", - сказал Ростников.
  
  "Меня в первую очередь беспокоит военная ошибка", - сказал Красников с таким видом, словно собирался возобновить расхаживание. "Если бы я попытался вывезти из страны работу размером с рукопись выезжающим гражданином, гражданином, который, возможно, не захочет иметь при себе такой документ, я бы прошел через кропотливый процесс фактической печати одного экземпляра рукописи в виде книги и оформил бы ее обложкой, переплетом и названием, вероятно, дав ей название, которое инспектор аэропорта или даже офицер КГБ, скорее всего, проигнорировал".
  
  "Напечатать один экземпляр книги было бы очень сложно, потребовалось бы специальное печатное оборудование, переплетное оборудование", - сказал Ростников, не сводя глаз со своего посетителя.
  
  "Вероятно, потребуется год, чтобы сделать это с использованием примитивного оборудования", - сказал Красников.
  
  "И идея заключалась бы в том, чтобы вместо того, чтобы прятать рукопись, замаскировать ее и положить на видном месте", - сказал Ростников. "Умно".
  
  "Традиционная военная тактика", - сказал Красников. "Но она не приносит пользы, если перевозчик не пересекает границу".
  
  "Возможно, чудо произойдет очень скоро", - сказал Ростников. "Возможно, будет найден новый убийца, Самсонова освободят и убедят покинуть страну в течение недели, как он и планировал".
  
  Красников взглянул на невыразительное плоское лицо полицейского и улыбнулся.
  
  "Тогда нам придется надеяться на чудо", - сказал он.
  
  "Вы все еще хотите, чтобы вас арестовали за убийство?" Спросил Ростников.
  
  "Кажется, сегодня утром проглядывает слабый намек на солнце", - сказал Красников. "Возможно, я не буду исповедоваться сегодня".
  
  Генерал подошел к кровати и протянул правую руку. Ростников взял ее.
  
  "Прости меня за то, что я не встаю, товарищ".
  
  "Простите меня за то, что я недооценил вас", - ответил Красников.
  
  "Это всегда тактическая ошибка", - сказал Ростников.
  
  "Точно так же, как сказал Толстой в своей книге "Военная стратегия через историю", - сказал Красников, отпуская руку инспектора.
  
  "Книга, которую я когда-нибудь прочитаю", - сказал Ростников со вздохом.
  
  "Будем надеяться, что вы это сделаете", - сказал генерал, направляясь к двери. "Доброе утро".
  
  Ростников был убежден, что существовал только один экземпляр "Военной стратегии Толстого на протяжении всей истории", и этот экземпляр совершенно определенно был написан не Толстым. Генерал вышел из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь. Ростников слышал, как его ноги в сапогах пересекли короткий холл и спустились по лестнице. Когда наружная дверь закрылась, Ростников скорее почувствовал, чем услышал, какое-то движение в доме, а затем легкий стук в дверь.
  
  "Входи, Эмиль", - позвал он, и Карпо вошел в комнату, одетый в черные брюки, туфли и свитер с высоким воротом, с толстой пачкой бумаг в руках. Ростников поднял глаза. "Эмиль, как так получается, что тебе никогда не нужно бриться?"
  
  "Я часто бреюсь, товарищ инспектор", - сказал Карпо.
  
  "Хорошо", - вздохнул Ростников, опуская ноги на пол и протягивая руку, чтобы принять отчет Карпо. "Я боялся, что ты нашла способ удалять волосы на лице, но только один раз в жизни, чтобы тебе не приходилось тратить на их удаление время, которое ты могла бы провести на работе".
  
  "Я не думаю, что такая процедура существует, товарищ", - серьезно сказал Карпо. "Если бы это не отнимало много времени и было обратимым, это вполне могло бы быть рассмотрено. По очень приблизительной оценке, только в рядах МВД были бы сэкономлены тысячи, возможно, десятки тысяч человеко-часов."
  
  "Ты ведь не шутишь, Эмиль? Ты, наконец, пошутил?" С улыбкой сказал Ростников, вставая.
  
  "Вовсе нет", - озадаченно сказал Карпо. "Кажущийся абсурдом, может оказаться в высшей степени практичным. Изобретение часто требует творческого подхода к абсурду".
  
  "Ты когда-нибудь занимался таким творчеством, Эмиль?" Ростников потянулся и посмотрел в сторону окна.
  
  "Никогда, товарищ. Я не творческий человек. Я оставляю это другим, таким как вы, у которых есть генетические или развитые способности в этом направлении", - сказал Карпо.
  
  "Возможно, у тебя действительно есть чувство юмора, Эмиль. Проблема в том, что ты этого не знаешь. Я думаю, пришло время поймать убийцу. Может, нам повторить это еще раз?"
  
  "Если ты считаешь это необходимым", - сказал Карпо.
  
  "Нет", - сказал Ростников. "Пойдем".
  
  Три минуты спустя Порфирий Петрович Ростников вышел из дома на площади, оглядел Народный зал Справедливости и Солидарности, бросил взгляд на статую Ермака и снова зашагал вверх по заснеженному склону, следуя по вспаханной борозде, которая была почти полностью занесена снегом. Он поплелся мимо метеостанции и направился к двери дома Дмитрия Галича.
  
  "Она быстро отрастет", - заверила свою пациентку Ольга Евгеньева.
  
  Сара Ростникова подняла глаза на молодого хирурга и кивнула, показывая, что поняла, но ей было трудно отвечать, говорить из-за страха расплакаться. Порфирий Петрович всегда восхищался ее темными волосами с рыжеватым отливом, вьющимися от природы волосами, в которых недавно появились седые пряди.
  
  "Большая часть этого все еще там, и ее можно смахнуть", - сказала Ольга Евгеньева. "Я сказала им, чтобы они были с этим предельно осторожны".
  
  Сара оглядела маленькую комнату. Комната была белой, довольно старомодной. В комнате стояли еще две кровати, одна пустая, на другой спала женщина с белыми волосами, которая очень тихо похрапывала. Зимнее солнце светило в окно, и Саре было трудно смириться с тем, что этот момент приближается.
  
  "Не должно быть солнечного дня", - наконец сказала она с грустной улыбкой.
  
  "Должно получиться", - сказала доктор, ее глаза расширились за круглыми очками. "Вы готовы?"
  
  Сара пожала плечами.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Ольга Евгеньева взяла правую руку своей пациентки обеими руками и снова рассказала ей, в чем будет заключаться процедура, что ей сделают укол, который вызовет сонливость, что ее отвезут в операционную, где введут обезболивающее. Она засыпала и просыпалась снова в этой комнате, очень сонная, очень усталая.
  
  "Я снова проснусь в этой комнате", - повторила Сара.
  
  "Ты это сделаешь".
  
  Врач отпустила руку своей пациентки и уступила место мужчине в белом, который подошел к кровати Сары с иглой для подкожных инъекций в руке.
  
  Сара попыталась вспомнить лица своих мужа и сына. Внезапно это стало очень важно, и ей захотелось остановить этого человека, перезвонить доктору, объяснить, что ей нужно еще несколько минут, несколько минут, чтобы вспомнить лица. Это было похоже на то, как перевести дыхание. Доктор бы понял. Ей пришлось бы понять, но Сара почувствовала укол иглы. Паника оставила ее, и Сара сдалась, закрыла глаза и улыбнулась, потому что перед ней отчетливо возник образ Порфирия Петровича и Йозефа, и оба улыбались.
  
  Галич, улыбающийся, одетый в комбинезон и фланелевую рубашку под толстым зеленым свитером-пуловером, со щеткой в толстой правой руке, провел Ростникова в дом.
  
  "Ты хочешь использовать гири?" спросил он, направляясь через комнату к своему рабочему столу, заваленному кусками металла, ткани и стекла. К сетчатой броне присоединилось толстое ржавое металлическое копье, которое Галич показал Ростникову.
  
  "Сегодня никаких весов", - сказал Ростников. "У меня много дел".
  
  "Нашел это копье только сегодня утром", - сказал Галич. "Нам повезло. Оно определенно монгольское и, похоже, принадлежало вождю племени. Видишь знаки? Вот здесь?" Он мягко коснулся их и продолжил. "Тяжелый, железный, но замечательно сбалансированный".
  
  Он взвесил оружие в правой руке, показывая, насколько хорошо оно сбалансировано.
  
  "Интересное оружие", - согласился Ростников. "Но есть более древние, которые тоже интересны".
  
  Ростников пересел на стул у окна, примерно в пятнадцати футах от стола.
  
  "Например?" Спросил Галич, работая с копьем, которое он аккуратно вернул на стол.
  
  "Лед. Простое, замороженное ледяное копье", - сказал Ростников. "Такое же, как то, которым убили комиссара Руткина".
  
  "Верно", - согласился Галич. "Ледяное копье было бы ненадежным. Оно могло сломаться. Но, как вы сказали на слушании, Самсонов, должно быть, сошел с ума от ненависти".
  
  "Сегодня утром вы особенно счастливы", - сказал Ростников. "Могу я спросить почему?"
  
  "Почему?" Повторил Галич и потянулся, чтобы откинуть назад свои растрепанные белые волосы. "Возможно, копье, возможно, что-то внутреннее".
  
  "Это как-то связано с тем, что Самсонова задержали за убийство, как-то связано с тем фактом, что если его признают виновным, он не покинет страну?"
  
  Галич перестал чистить зубы, тусклый серый свет полярного круга очерчивал его из окна за спиной.
  
  "Я не понимаю", - сказал бывший священник, радость покинула его голос.
  
  "Самсонов не убивал комиссара Руткина", - сказал Ростников. "Вы убили комиссара Руткина".
  
  "Я..." - сказал Галич с глубоким смехом, указывая на свою грудь. "Что заставляет тебя думать..."
  
  "Когда Курму указал на вас у постели Мирошникова, он опознал в вас человека, на его глазах убившего комиссара Руткина.
  
  Боюсь, ваш перевод был немного неточным, но Миросников не спал и понимает язык."
  
  "Он ошибается", - сказал Галич, теперь его голос был спокойным и ровным. "Мирошников - больной человек, старик. Он неправильно расслышал".
  
  "Я не был уверен, зачем ты это сделала, хотя у меня была кое-какая идея. Я не был уверен, пока не вошел в эту дверь несколько минут назад и не увидел твое счастье", - сказал Ростников.
  
  "Это смешно", - сказал Галич, его челюсть сжалась, руки играли с кистью, откладывая кисть в сторону, играя с копьем.
  
  "Нет, это не смешно", - сказал Ростников. "Жизнь духа, прошлого, за которым ты пришел, чтобы покончить со своей жизнью, была отодвинута на второй план ради жизни тела, которое, как ты думал, ты погрузил в сон. Я прав, Дмитрий? Я просмотрел ваше досье, вашу историю болезни. Вы потеряли свою церковь. Вы не уволились. Вы потеряли свою церковь, потому что вас обвинили в совращении четырех женщин из вашей церкви. "
  
  "Я полагаю, вы не спрашиваете меня, а информируете", - спокойно сказал Галич.
  
  "Я обсуждаю это с вами. Я пытаюсь решить, что делать в этой ситуации", - сказал Ростников.
  
  "Я не пытался стрелять в вас, Порфирий Петрович", - торжественно сказал Галич.
  
  "Через несколько минут после съемки я попросил Эмиля Карпо подняться на склон. Человек, стрелявший в меня, оставил на снегу серию следов, ведущих к этому дому, дому Самсонова и дому генерала Красникова ".
  
  "Я не стрелял в вас. Я не стрелял в Мирошникова", - сказал Галич.
  
  "Я верю тебе, Дмитрий, но я уверен, что ты знаешь, кто стрелял. И я уверен, что ты мне не скажешь. Разве попытка застрелить меня, разве убийство старика не навели вас на подозрения?"
  
  Галич ничего не сказал, просто поиграл копьем перед собой.
  
  "Ты убил Руткина", - сказал Ростников.
  
  "Ваши доказательства абсурдны", - мягко сказал Галич.
  
  "Мы здесь говорим не о доказательствах", - сказал Ростников, подавшись вперед в кресле. "Мы говорим о том, что мы с вами знаем".
  
  "Почему вы арестовали Самсонова? Почему у вас было это слушание?" Тихо спросил Галич.
  
  "Обмануть убийцу", - сказал Ростников. "Я думаю, убийцу, который очень заинтересован в том, чтобы Самсонову позволили покинуть страну".
  
  "Я не знаю, о чем ты говоришь. Ты только что сказал, что я не хочу, чтобы Самсонов уходил", - крикнул Галич.
  
  "Ты не знаешь, но я говорил не о тебе. Теперь давай поговорим о тебе. Я понимаю, что человек может жить в этих лесах бесконечно, если он знает, что делает. Я верю, что ты мне это говорил. "
  
  "Одного кедра может хватить человеку на год", - со смехом согласился Галич. "Я мог бы жить в тайге, но я слишком стар и слишком цивилизован. Ты предлагаешь мне такой вариант, Ростников? Я убегаю и исчезаю, а ты объявляешь, что я убийца. Дело закрыто, и все счастливы. Все, кроме меня. "
  
  "Это шанс выжить, Дмитрий", - тихо сказал Ростников.
  
  "Я только что вернулся к жизни", - сказал Галич. "Я слишком стар для дальнейших перемен, слишком стар, чтобы жить в одиночестве в холоде и темноте".
  
  "Дмитрий..." Начал Ростников, но прежде чем он успел сказать что-то еще, монгольское копье оказалось в правой руке Галича, было занесено над его плечом и просвистело через комнату. Ростников перекатился вправо, ломая подлокотник кресла. Он не видел, как копье пробило спинку кресла, но слышал, как оно со звоном упало на пол и разлетелось по комнате.
  
  Ростников попытался быстро подняться, но его нога не слушалась, и ему пришлось откатиться к креслу, ожидая новой атаки древним оружием.
  
  "Дмитрий Галич", - позвал он. "Остановись".
  
  "Я солгал", - крикнул Галич, поднимая ржавый нож с изогнутым лезвием. "Я действительно пытался застрелить тебя. Я действительно застрелил Миросникова".
  
  Ростников уже стоял на коленях, когда бывший священник обошел стол с ножом в руке. Используя оставшийся здоровым подлокотник от почти разрушенного кресла, Порфирий Петрович сумел встать, готовый встретить атаку наступающего человека. Галич вышел на свет из окна, и Ростников увидел его красные глаза, наполненные слезами. Он также увидел древние пятна ржавчины на лезвии ножа. Он хотел сказать что-нибудь, чтобы остановить этого человека, но Ростников уже видел такое выражение в глазах отчаявшихся людей раньше. Слова не остановили бы его.
  
  Пуля пробила окно, когда Галич занес нож для удара, а Ростников приготовился отразить атаку. Пуля попала Галичу под руку и развернула его. Порыв холодного воздуха ворвался в разбитое окно, разметав бумаги на рабочем столе, как густой снег. За окном стоял Эмиль Карпо, выпрямив руки и нацелив пистолет. Галич немного пришел в себя и развернулся для нового выпада на Ростникова. Второй выстрел попал ему в грудь, а третий и последний попал в глаз примерно под тем же углом, под которым Галич ударил комиссара Руткина сосулькой.
  
  Падая, бывший священник издал громкий стон, который звучал почти как облегчение. Когда он рухнул на пол, сомнений почти не осталось. Дмитрий Галич был мертв.
  
  "Опомнись", - крикнул Ростников Карпо, который убрал пистолет и обошел дом, в то время как Ростников неловко склонился над телом Дмитрия Галича, чтобы подтвердить то, что он уже знал. Ветер, врывавшийся в разбитое окно, внезапно разозлился, сбросил книгу на пол и пронзительно засвистел в одну из старинных бутылок, стоявших на столе.
  
  Карпо вошел в дверь и направился к Ростникову.
  
  "Ты слышал?" Спросил Ростников.
  
  "Немного", - сказал Карпо.
  
  "Он признался в убийстве комиссара Руткина", - сказал Ростников, кутаясь в пальто, поскольку в доме быстро похолодало. "Причины, которые он привел, были путаными. Боюсь, он был немного не в себе. Я полагаю, что проживание в Тумске в течение нескольких лет не сводит этот риск к минимуму ".
  
  "Сказать Фамфанову, чтобы он освободил доктора Самсонова?" Спросил Карпо.
  
  "Пока нет. Сначала мне нужно кое-что сделать. Осмотрите тело Дмитрия Галича, а затем подготовьте свой отчет".
  
  "Да, инспектор. Должен ли я сообщить прокурору Соколову и организовать авиаперевозку обратно в Москву?"
  
  "Чем скорее, тем лучше", - сказал Ростников, наконец отводя взгляд от тела. "Знаешь, Эмиль, мне понравился этот человек".
  
  "Так я и наблюдал", - сказал Карпо.
  
  И с этими словами Ростников направился к двери, на встречу, которой так боялся.
  
  Когда он вышел из дома Галича, шел небольшой снег, первый с тех пор, как Ростников приехал в Тумск. Он задавался вопросом, сможет ли самолет пробиться сквозь снег, есть ли шанс, что его занесет снегом и он не сможет вернуться в Москву, обратно к Саре.
  
  Он сошел с маленького крыльца и прошел ярдов тридцать или около того до дома Самсоновых. Ему не пришлось стучать. Людмила Самсонова открыла дверь, когда он приблизился к дому.
  
  Она была одета в белое, ее темные волосы были собраны сзади, в ушах свисали крошечные сережки из белых камней. Губы были розовыми и блестящими, а глаза полны страха.
  
  "Я надеялась, что ты придешь", - сказала она, борясь с ознобом.
  
  "Давай зайдем внутрь", - сказал он, подходя ближе, вдыхая ее запах, неуверенный, был ли это запах природы или духов. Она закрыла дверь и неуверенно улыбнулась ему.
  
  "У меня готов кофе", - нервно сказала она. "Хочешь немного?"
  
  "Нет, спасибо", - сказал Ростников, снимая шляпу и расстегивая пальто.
  
  "Пожалуйста, присаживайтесь", - сказала она, указывая на диван. "Позвольте мне взять ваше пальто".
  
  Ростников снял пальто, передал его женщине, которая коснулась его руки, когда брала его. Он сел на диван и освободил для нее место, когда она вернулась, положив его пальто на столик у окна. Она расправила платье, обнажив стройные ноги, и посмотрела ему в лицо.
  
  "Я что-то слышала", - сказала она. "Это было похоже на выстрелы".
  
  "Да", - сказал он. "Я слышал это. Я поручу инспектору Карпо провести расследование. На слушании вы сказали, что хотели бы поговорить со мной?"
  
  "Да", - сказала она, наклоняясь ближе, почти плача. "Мой муж не убивал комиссара Руткина. Он не стрелял в Миросникова. Он был потрясен смертью Карлы. Это правда. Но он мягкий человек. Вы, должно быть, ошибаетесь. Я бы сделал для него все, что угодно ".
  
  "Что-нибудь есть?" Спросил Ростников.
  
  "Да", - сказала она, сдерживая слезы.
  
  "Даже быть очень дружелюбным с довольно невзрачным старым полицейским инспектором?"
  
  "Я верю в невиновность моего мужа", - сказала она, ее глаза умоляли, губы дрожали.
  
  Ее зубы, отметил Ростников, были удивительно белыми и ровными. Ростников взял ее за руку. Она не сопротивлялась.
  
  "И как бы я это сделал? Как бы я мог отпустить его после слушания?"
  
  "Вы могли бы найти новые улики, доказательства того, что убийца - эвенк, тот, кого видел Мирошников, с кем вы разговаривали", - нетерпеливо сказала она. "Эвенк обвинил Льва, чтобы защитить себя. Кто-нибудь, Дмитрий Галич, мог бы сказать эвенку, чтобы он уходил. Я сейчас же спрошу Галича ".
  
  Она посмотрела ему в глаза, сжала его руку.
  
  "Дмитрий Галич мертв", - сказал он.
  
  Людмила Самсонова убрала руки и вздрогнула.
  
  "Мертв?"
  
  "Инспектору Карпо пришлось застрелить его не более десяти минут назад", - сказал Ростников. "Он пытался убить меня после того, как признался, что убил комиссара Руткина".
  
  "Это..." - начала она. "Тогда мой муж будет освобожден".
  
  Она глубоко вздохнула и откинулась на спинку стула. Ростников ничего не сказал.
  
  "Мне жаль", - продолжала она. "Я была такой… Мой муж через многое прошел".
  
  "И очень важно, чтобы ему разрешили переехать на Запад", - сказал Ростников.
  
  "Это то, чего он хочет, в чем он нуждается", - сказала она. "Он не может сдерживать, не может контролировать свои убеждения. Если он останется в Советском Союзе, у него будут еще большие неприятности. Если он останется в Сибири, не имея возможности практиковать, заниматься своими исследованиями, он, вероятно, умрет ".
  
  "И это важно для вас?" - спросил Ростников.
  
  Она кивнула.
  
  "Хотели бы вы знать, почему Дмитрий Галич убил комиссара Руткина?" Спросил Ростников.
  
  "Да", - тихо сказала она.
  
  "Дмитрий Галич перед смертью сказал, что убил комиссара Руткина, потому что вы попросили его об этом", - сказал Ростников.
  
  "Я… он сказал, что я ..." - сказала она, ее глаза открылись, рука потянулась к груди.
  
  "На первый взгляд абсурдно, - сказал Ростников, - но он утверждал с искренностью умирающего, что вы с ним были любовниками и что вы сказали, что Руткин собирался раскрыть ваш роман в рамках слушаний по делу о смерти Карлы Самсоновой".
  
  "Это смешно", - сказала она, сложив руки вместе.
  
  "Я не знаю", - пожал плечами Ростников. "Он выругался, и для меня и моего помощника это прозвучало искренне".
  
  "Зачем мне заводить роман с Дмитрием Галичем?" она плакала. "Он был достаточно взрослым, чтобы быть моим отцом, может быть, дедушкой".
  
  "Как и я, - сказал Ростников, - и несколько минут назад вы, казалось, были вполне готовы вступить со мной в интимную связь, чтобы заставить меня освободить вашего мужа. Возможно, вы знали об уязвимости Галича, его происхождении и слабости к женщинам и подтолкнули его к мысли заставить убить комиссара Руткина. Мой опыт, кажется, подтверждает предсмертное заявление Галича ".
  
  "Откуда мне знать что-либо о прошлом Дмитрия Галича, об этой его слабости?" сказала она, вставая и доставая из кармана платья пачку сигарет. Она вытащила сигарету, поднесла ее к губам и закурила, не сводя глаз с безмятежного лица сидящего полицейского.
  
  "Я предполагаю, - сказал Ростников, - что вы агент КГБ, что вы потратили некоторое время на то, чтобы сблизиться с Самсоновым, выйти за него замуж. Я предполагаю, что Самсонову относительно легко покинуть страну не только в качестве жеста гласности, но и потому, что у него будет положение в западном научном сообществе, позволяющее многое узнать о людях и разработках, которые представляли бы большую ценность для КГБ. Я предполагаю, что когда Карла умерла, а согласно отчетам, ее смерть была вполне естественной, совершенно случайной, и Самсонов сошел с ума от горя и гнева, это поставило под угрозу ваш план. Руткина послали, потому что он был некомпетентен. Предполагалось, что ему передадут информацию, вероятно, большую ее часть правдивую, чтобы доказать, что Карла погибла в результате несчастного случая. С вашей помощью надеялись, что Самсонов поверит в это, уедет из страны, не сойдет с ума. Вы слишком много вложили в него, чтобы потерять Самсонова. Я близок?"
  
  "Продолжай", - сказала она, глубоко затянувшись дымом.
  
  "Каким-то образом Руткин наткнулся на информацию о вас. Возможно, ее было немного, но этого было достаточно, чтобы ваш муж заподозрил неладное. А комиссар Руткин был честолюбив. Возможно, вы пытались убедить его молчать о том, что он знал. Возможно, вы даже сказали ему, что вы из КГБ. Возможно, он вам не поверил. "
  
  "Это было нелепо", - сказала Людмила Самсонова с глубоким вздохом, протягивая руку, чтобы затушить недокуренную сигарету. "Я сказала ему позвонить в Москву. Телефоны были отключены. Всю ту ночь. Он мне не поверил. Этот дурак мне не поверил и собирался все испортить. Он столкнулся с Галичем, рассказал ему, сказал мне, что предположит на слушании, что мы, возможно, убили Карлу. Он выдумал какую-то чушь о том, что Карла видела нас с Галичем вместе."
  
  "Итак, - сказал Ростников, все еще сидя. "Вы убедили Галича, что он должен убить Руткина, и он сделал это, потому что любил вас. Сегодня утром он был вполне счастлив. Он думал, что ваш муж сядет в тюрьму, что вы не покинете Тумск. Мне жаль говорить, что вы довольно плохо справились с ситуацией. Ваша попытка застрелить меня - довольно хороший пример того, что можно охарактеризовать только как некомпетентность."
  
  "И что вы планируете делать с этой информацией?" спросила она.
  
  Ростников с глубоким вздохом поднялся с дивана и посмотрел на нее. Она была довольно красива, еще красивее теперь, когда маска уязвимости была сброшена.
  
  "Ничего", - сказал Ростников. "Я ничего не могу вам сделать, не уничтожив себя". Он обвел взглядом комнату. "Я объявлю, что Галич был убийцей. Я прикажу освободить вашего мужа. И через несколько дней вы двое покинете страну со своими вещами, книгами, воспоминаниями ".
  
  "Это мудрое решение, товарищ, - сказала она, - и я сообщу своему начальству о вашем сотрудничестве".
  
  Она протянула правую руку, но Ростников не взял ее.
  
  "Я не протягиваю руки убийцам", - сказал Ростников.
  
  Она опустила руку и пожала плечами.
  
  "До тех пор, пока ты держишь данное им слово, товарищ", - сказала она.
  
  Ростников кивнул, взял свое пальто и шляпу и отказался позволить ей помочь ему надеть их. Он научился терпению.
  
  Книга генерала Красникова покинет страну. Он предположил, что у генерала был какой-то контакт на Западе, который мог бы ее забрать, возможно, опубликовать, возможно, спасти несколько жизней, включая Джозефа.
  
  Что касается Людмилы Самсоновой, то Ростников прекрасно осознавал необходимость подобных операций, потребность в разведывательной информации. Но он не мог простить ей совращения и смерти Дмитрия Галича. Возможно, когда-нибудь западное посольство получит звонок или записку, предполагающую, что Людмила Самсонова не та, за кого себя выдает. Возможно, а возможно и нет.
  
  Ростников быстро отошел от дома и спустился по склону. Снегопад прекратился. Он направлялся домой к Саре.
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Перед отъездом из Тумска Ростников приказал освободить Льва Самсонова с извинениями и объявил, что по неизвестным причинам Дмитрий Галич убил комиссара Руткина и, когда его обнаружили, был убит при попытке сопротивления аресту.
  
  Самсонову была представлена информация, подтверждающая смерть его дочери от естественных причин, и его жена в эмоциональном обращении к мужу помогла убедить его в том, что отчет Ростникова о смерти Карлы был точным, что никакого заговора не было.
  
  Прокурор Соколов задумался, но не смог найти никакой вины в действиях Ростникова, кроме невнимания к представителю Генеральной прокуратуры.
  
  Ростников попрощался с офицером метеостанции и с Мирошниковым. Он пообещал Фамфанову, что напишет за него письмо, подтверждающее его просьбу о переводе.
  
  Последним, кого видел житель Тумска Ростников перед тем, как покинуть город, был генерал Красников, который стоял у своего окна, когда Ростников, Карпо и Соколов вышли из дома со своими сумками и направились к ожидавшему вертолету.
  
  "Подведите итог", - сказал майор. "Меня не беспокоит само расследование. Я уже был проинформирован об этом. Заключение удовлетворительное. Я желаю перечислить каждую ошибку, неосмотрительность, задержку в расследовании инспектора Ростникова. Аналогичный отчет мы получим от инспектора Соколова из прокуратуры ".
  
  "Я подготовлю отчет о своих наблюдениях за ходом расследования. Я также предоставлю вам копии моей части расследования. Они у меня в дорожном чемодане. Я, однако, проинформирую инспектора Ростникова, который является моим непосредственным начальником, о том, что я это сделал. Это соответствует правилам МВД и уголовного розыска ".
  
  "Я хорошо знаком с правилами", - сказал майор Женя. "В вопросах национальной безопасности такие правила отменяются".
  
  "Национальная безопасность?" - спросил Карпо. "Я не могу понять, каким образом проведение инспектором Ростниковым этого расследования касается национальной безопасности или ставит ее под угрозу".
  
  "Это не ваше дело понимать", - сказал Женя. "Если вы не подчинитесь, вы будете препятствовать расследованию, касающемуся национальной безопасности, расследованию, которое затрагивает гораздо больше того, чего вы не видите или не понимаете".
  
  "Тогда мне придется принять последствия своего решения. Я также несу ответственность за то, чтобы сообщить вам, что мой отчет об инспекторе Ростникове не будет содержать ссылок на неподобающее поведение. Его методы не всегда укладываются в рамки предлагаемой процедуры расследования, но они вполне соответствуют его праву на усмотрение, и его результаты неоспоримы. "
  
  Женя покачал головой, глядя на бледного, немигающего мужчину перед собой. Он протянул руку, чтобы поправить выбившиеся волосы над ухом, и крепко сцепил руки. Карпо видел, как костяшки пальцев майора побелели от гнева.
  
  "Ты думал о своем будущем, товарищ?" - спросил Женя.
  
  "У меня нет амбиций, товарищ", - сказал Карпо. "Я хочу только выполнять свою работу на благо государства. Я выполняю эту работу усердно и, я верю, эффективно в соответствии с инструкциями. Лишить государство моего обучения в отместку за мое нежелание лжесвидетельствовать себя в отчете само по себе было бы медвежьей услугой государству. Однако я не настолько глуп, чтобы думать, что это выше твоих сил".
  
  "Убирайся", - ровным голосом сказал майор Женя.
  
  Карпо встал, ничего больше не сказал и вышел из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь. Один из двух мужчин, стоявших за дверью кабинета майора, протянул ему его дорожную сумку. Карпо отметил, что молния была почти полностью застегнута, а не на полдюйма приоткрыта, как он ее оставил. Они рылись в его вещах, вероятно, уже скопировали дубликаты его записей о расследовании дела комиссара Руткина. В записях не было ничего, что могло бы скомпрометировать Порфирия Петровича Ростникова.
  
  Подойдя к фасаду здания, Карпо взглянул на часы и обнаружил, что было чуть больше пяти. К тому же была среда. Он выспался в самолете до Москвы и больше не нуждался в отдыхе. Он работал бы над несколькими нерешенными делами, если бы на его столе не было новых заданий. И в тот вечер он должен был встретиться с Матильдой Версон. Эмиль Карпо был очень близок к тому, чтобы улыбнуться.
  
  Тем временем Порфирий Петрович Ростников прибыл в клинику, где его встретила очень худая женщина в белом с голосом, напомнившим ему учительницу, которая была у него в детстве, когда он входил в дверь. Ей позвонил доктор Евгеньева, и она ждала его.
  
  Женщина, что-то бормоча шепотом, повела его по короткому коридору и указала на дверь слева.
  
  "Первая койка. Доктор сказал, не больше получаса". Она продолжала улыбаться ему.
  
  Ростников кивнул, вошел в дверь и поставил свой чемодан на пол. Раннее утреннее солнце ярко светило через окно на три кровати в комнате. Пожилая женщина на дальней кровати справа от него тихонько похрапывала. На центральной кровати, свернувшись калачиком, лежала женщина, возможно, ребенок, ее темные волосы закрывали лицо. Она тихо дышала во сне. На третьей кровати, ближайшей к нему, лежала его жена, ее голова была покрыта тюрбаном из белых бинтов. Сара лежала на спине с закрытыми глазами, руки по швам.
  
  Порфирий Петрович подошел к краю кровати и протянул руку, чтобы взять Сару за руку. Она была прохладной. Она пошевелилась, ее рот зашевелился, глаза распахнулись и нашли его. Она слабо улыбнулась, сжала его руку и закрыла глаза.
  
  Ростников дотронулся до переносицы, взглянул на двух других спящих женщин и полез в карман. Он наклонился, нежно поцеловал жену в лоб и положил ей под подушку очень маленький, слегка странно пахнущий красный мешочек из оленьей шкуры.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"