Камински Стюарт : другие произведения.

Мелкий Красный дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Стюарт М. Камински
  
  
  Мелкий Красный дождь
  
  
  Подумайте хорошенько о городе, который мы видели в пьесе. Все согласны с тем, что такого города в России нет. Но что, если бы это был город нашей души, находящийся внутри каждого из нас?
  
  Николай Гоголь, Развязка "Ревизора"
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Человек, сидевший на плечах Гоголя, плакал и кричал, но Порфирий Петрович Ростников его не слышал. Ростников стоял на Арбатской площади, на другой стороне бульвара Гоголя, стараясь расслышать слова собеседника сквозь тихий стук легкого сентябрьского дождя. Было очень раннее утро понедельника. Автобусы и машины ползли по Суворовскому бульвару. Люди, направлявшиеся на работу по улице Арбат и по Новому Арбатскому проспекту Калинина, как он официально назывался, выходили из автобусов или спешили выйти из подземной станции метро "Арбатская" вслед за Ростниковым.
  
  Несколько человек, таких как Ростников, остановились, чтобы понаблюдать за разглагольствующим человеком и задаться вопросом, как он взобрался на статую, которая стояла высокая и, по-видимому, неприступная в маленьком парке. Люди прижимались лицами к окнам автобусов, чтобы хоть мельком увидеть человека на плечах Гоголя. "Волга" остановилась, водитель в очках вышел, прикрыл глаза правой рукой, прищурился на мужчину и Гоголя и снова сел, качая головой.
  
  "Гоголь выглядит удивленным, как будто это игра", - сказал старик, сжимающий матерчатую сумку. Он поговорил с Ростниковым, который что-то проворчал в ответ. Гоголь действительно выглядел удивленным. На лице статуи была легкая улыбка, а человек, прильнувший к ней, обхватил глаза статуи руками, так что казалось, будто Гоголь пытается угадать, кем мог быть этот человек.
  
  "Гоголь любил игры", - сказал старик.
  
  Ростников хмыкнул и огляделся в поисках сотрудника МВД в форме. Если бы он не сделал обычную остановку, чтобы проверить, нет ли поблизости известного карманника, Ростников не стоял бы сейчас под дождем. Он снова огляделся в поисках офицера в форме. Обычно они были хорошо видны. Москва - это центр МВД, национальной полиции, отвечающей за соблюдение законности при исполнении служебных обязанностей, первичное расследование преступлений, дорожное движение и пьяниц, которые взбираются на общественные статуи.
  
  У Ростникова начала болеть левая нога, и он понял, что ему следует укрыться от дождя. Нога была повреждена, когда Ростников пятнадцатилетним мальчиком сражался с немцами под Ростовом. Тогда его назвали героем, сделали полицейским - одним из самых молодых полицейских в Советском Союзе, несмотря на его искалеченную ногу, наградили медалями, которые заставляли его отца гордиться, а мать плакать. Ростников женился, у него родился сын, его повысили до инспектора Генеральной прокуратуры в Москве. Генеральный прокурор, назначенный на семилетний срок, самый длительный срок для любого советского чиновника, отвечал за санкционирование арестов, надзор за расследованиями, приведением приговоров в исполнение и надзор за судебными процессами. Будучи инспектором Генеральной прокуратуры, Порфирий Петрович Ростников заслужил репутацию решительного, умного следователя. Но все это было в прошлом.
  
  Ростников недавно был переведен "на временное, но бессрочное дежурство" в МВД - полицию в форме, которая регулировала дорожное движение, обращалась лицом к общественности и была передовой линией обороны от преступности и поддержания порядка. Очевидно, это было понижение в должности за слишком частые столкновения Ростникова с Комитетом Государственной безопасности, Агентством государственной безопасности, КГБ. Дело было не в том, что Ростников был нарушителем спокойствия. Далеко не в этом. Просто дело было в том, что КГБ был вовлечен в такие дела, что их было трудно избежать.
  
  Ростников теперь был прикомандирован к центральному штабу МВД, служа непосредственно под началом полковника Снитконой, Серого Волкодава. Работа Ростникова заключалась в выполнении заданий Волкодава по менее важным делам. После расследований, если на это укажет дознавание или дознание, дела могут быть переданы в прокуратуру для дальнейшего расследования и судебного преследования, при условии, конечно, что КГБ не назовет эти дела политическими. Поскольку КГБ мог квалифицировать как политическое все, от саботажа до превышения скорости в тридцать пять миль в час, каждое расследование должно было согласовываться с КГБ. Тем не менее, важные дела о кражах, ограблениях и убийствах обычно передавались в прокуратуру. До августа Ростников был старшим инспектором в этой прокуратуре, занимаясь расследованием таких важных дел.
  
  Однако в данный момент Ростников промок, вступая в литературный диспут со стариком.
  
  "Евреи и казаки", - с улыбкой сказал старик рядом с Ростниковым. На старике была промокшая рабочая кепка и выцветшая серая куртка. В уголке его рта все еще торчала промокшая сигарета, которую давным-давно погасил дождь. "Гоголь был одержим евреями и казаками", - объяснил мужчина.
  
  "Он был украинцем", - сказал Ростников, напрягая слух, чтобы расслышать, что кричал человек, который теперь взобрался на голову Гоголя. Вероятно, в обязанности Ростникова входило попытаться спустить этого человека вниз. Это была ответственность, с которой он предпочитал иметь дело, только если нельзя было найти другого решения. На протяжении всей своей карьеры он сталкивался с пьяницами и сумасшедшими. Это всегда было катастрофой. Теперь, в пятьдесят пять лет, Порфирий Петрович больше не хотел несчастий. Чего он хотел, так это одного-двух молодых офицеров МВД в форме, которые получили бы ценный опыт общения с этим разглагольствующим и пробкой, которую он создавал.
  
  "Гоголь был более великим, чем Пушкин", - бросил вызов старик, стоявший рядом с Ростниковым. "Ты это знаешь".
  
  Толпа под статуей Гоголя росла и вскоре должна была выплеснуться на улицу, перекрыв движение.
  
  "Пушкин восхвалял глубину чувств и поэзию Гоголя. Толстой называл Гоголя гением", - сказал Ростников.
  
  "Я не ставлю под сомнение его гениальность", - настаивал старик. "Кто ставит под сомнение гениальность Гоголя? Разве я ставил под сомнение его гениальность?" спросил старик. "Я сказал следующее".
  
  "Кто такой гений?" перебила дородная, хорошо одетая женщина с маленькой сетчатой сумкой, полной овощей. "Этот человек - гений?" Она кивнула на разглагольствующего мужчину, взгромоздившегося на статую.
  
  "Мы говорим не о нем", - поправил старик. "Мы говорим о Гоголе".
  
  "Конечно, он был гением", - сказала женщина. "Кто сказал, что это не так?"
  
  Старик указал на Ростникова. "Он это сделал".
  
  Ростников принял решение и вздохнул. "Я полицейский", - сказал он.
  
  "Тогда это другое дело", - сказал старик, идя в одном направлении, в то время как хорошо одетая женщина с овощами направилась к станции метро.
  
  Слово "муха" донеслось от человека на статуе сквозь шум мягкого утреннего дождя, оживленного движения и собравшихся любопытных. Ростников наблюдал, как молодой офицер МВД в форме прокладывает себе путь сквозь небольшую, но растущую толпу. Если бы дождь прекратился, толпа превратилась бы в цирк. Молодой полицейский крикнул что-то официальное человеку на голове Гоголя, но тот рассмеялся. Полицейский выглядел смущенным, и кто-то позвал совета из толпы. Ростников вздохнул и поплелся через площадь и Гоголевский бульвар, протягивая руку, чтобы остановить приближающийся седан Moscova, который, казалось, был полон решимости переехать его. На краю толпы, несмотря на дождь, предприимчивый мужчина с печальным лицом, которому явно не мешало бы побриться, установил импровизированный раскладной киоск и продавал или пытался продать семена овощей.
  
  "Пять за копейку", - крикнул он. "Все из Африки. Они вырастут размером с твой кулак".
  
  Дела шли плохо, но не ужасно. Член семьи, женщина и два молодых парня, которые, казалось, были из деревни, заговорили с продавцом семян, не отрывая глаз от мужчины на статуе. Ростников неуклюже прошел мимо них и пробрался сквозь толпу.
  
  "Не толкайся", - сказал молодой человек с длинными волосами. Он был одет в американские джинсы и держал за руку такую же молодую девушку практически без груди, которая тоже была одета в джинсы и белую футболку с надписью "The Police" по-английски. Ростников на мгновение задумался над смыслом сообщения. Было ли это в поддержку полиции? Тонкий вызов? Почему оно было на английском?
  
  Дождь замедлился, но не прекратился, когда Ростников протиснулся сквозь первый ряд толпы и, услышав, как полицейский кричит мужчине, богохульствующему на Гоголе: "Вы нарушаете движение и не проявляете должного уважения к национальному памятнику. Сейчас же прольется."
  
  Мужчина сел Гоголю на плечи, обнял Гоголя за шею и засмеялся небу и дождю.
  
  "Спускаться?" он кричал, дождь стекал по его темному лицу. "Я могу полететь вниз. Я прилетел сюда и могу полететь вниз. Я летун ".
  
  Ростников разглядывал человека над собой. Он казался знакомым, не как друг и даже не как водитель автобуса, которого видишь снова и снова, а как лицо, с которым сталкивался, которое изучал. Ему было за сорок, на нем были аккуратные темные от влаги брюки, плотная серая рубашка и куртка, почти в тон брюкам. Он был хорошо сложен, как спортсмен. Казалось, у него был какой-то секрет, которым он делился только с небом и ухом статуи, к которой он наклонялся, чтобы прошептать.
  
  "Офицер..." Сказал Ростников полицейскому.
  
  Он ответил: "Назад, не подходи".
  
  "Я инспектор Ростников", - объяснил Ростников, вытирая капли дождя со лба.
  
  Полицейский быстро повернулся, вытянулся по стойке смирно, а затем открыто расслабился, довольный тем, что начальник взял ситуацию в свои руки, которая была ему не по силам. У офицера, едва ли больше мужчины, чем у мальчика, были красноватые щеки и надутая нижняя губа.
  
  "Да, товарищ Ростников, я узнаю вас", - сказал он. "Этот человек..."
  
  "Офицер?"
  
  Тунис Коростява", - сказал офицер.
  
  "Коростява", - сказал Ростников, глядя на мужчину над ними, - "позови кого-нибудь на помощь и разогни толпу. Скажи им, что они опоздают на работу. Я разберусь с человеком, который летает по статуям."
  
  "Да, товарищ", - сказал Коростява с улыбкой облегчения, с большим рвением поворачиваясь, чтобы приказать неохотной толпе разойтись. Толпа спорила, Коростява настаивал, и, насколько мог судить Ростников, полицейский проделал адекватную работу. Краем глаза Ростников увидел еще двух полицейских в форме, идущих по тротуару. Когда Ростников сделал еще один шаг к Гоголю, толпа, казалось, увеличилась более чем до сотни человек.
  
  "Я инспектор Ростников", - обратился Ростников к мужчине.
  
  "Господин, товарищ", - с улыбкой крикнул мужчина вниз. Затем улыбка сменилась хмурым взглядом. "Мне все равно, кто вы. Я здесь, чтобы поговорить с Гоголем, подбодрить его, спросить его совета".
  
  "Тогда, - сказал Ростников, - вы выбрали не того Гоголя. Тот, на котором вы находитесь, - улыбающийся Гоголь, стоящий Гоголь. Его поставили сюда в 1952 году после войны, чтобы заменить сидящего грустного Гоголя. Тот Гоголь, который вам нужен, вон там ". Ростников указал через плечо на Суворовский бульвар. "Сразу по другую сторону подземного перехода, - продолжал он, - во дворе слева, на Суворовском бульваре, дом 7а, прямо перед домом, где жил Гоголь в Москве, где он писал. С улицы его не видно. Почему бы тебе не спуститься, и мы поговорим с ним, подбодрим его?"
  
  Мужчина наклонился вперед, чуть не упав. Из толпы позади него Ростников услышал, как женщина испуганно ахнула, предчувствуя трагедию.
  
  "Ты слышишь это, Николай?" - громко прошептал мужчина на ухо статуе. "Этот полицейский с пожарным гидрантом, который так много знает, думает, что я должен бросить тебя".
  
  Мужчина опасно наклонился вперед, чтобы рассмотреть лицо статуи, а затем снова откинулся на спинку стула.
  
  "Гоголь в восторге", - объявил он.
  
  "Я был молодым полицейским, когда появилась эта статуя", - объяснил Ростников. "Тогда я помогал регулировать движение, как это делают сейчас молодые люди позади меня. В то утро даже шел дождь".
  
  "История повторяется", - сказал мужчина, мудро качая головой.
  
  "Как сказал Маркс", - продолжил Ростников. "Там, где я сейчас стою, а вы сидите, когда-то стояли стены Белого города. Именно здесь стояли Арбатские ворота и где в 1812 году армия Наполеона вошла в город, установила свои пушки и разрушила Троицкие ворота Кремля."
  
  "Увертюра к "1812 году"?" - спросил мужчина, опуская одну руку, чтобы вытереть лицо от дождя.
  
  Ростников не был уверен, но кивнул.
  
  "Ты знаешь историю", - сказал человек на статуе.
  
  "Немного", - непринужденно согласился Ростников.
  
  "Могу я спросить тебя кое о чем, полицейский, знающий историю?" мужчина сказал громким шепотом, который могли услышать не более пятидесяти-шестидесяти человек в толпе позади Ростникова. Ростников кивнул мужчине, чтобы тот спросил. И снова у него возникло ощущение, что он видел этого человека, даже то, что мужчина выглядел уместно, прижимаясь к статуе.
  
  "Что делать человеку? Он работает. Он работает всю свою жизнь, пока не научится летать. И тогда он обнаруживает, что может летать над городом, над страной, над океаном. Хотели бы вы пролететь над океаном, товарищ Ростов?"
  
  "Ростников", - поправил Ростников. "Да, я хотел бы полетать", - сказал он, думая о своих собственных неудачных попытках уехать из страны со своей женой Сарой. "Но у меня больная нога, и я слишком стар, чтобы летать. Чтобы летать, нужен особый паспорт, особые бумаги".
  
  "Нет, ты не понимаешь", - сказал мужчина, опасно наклонившись вперед. Он поднес указательный палец правой руки к губам, показывая, что собирается открыть секрет. Его единственная рука, сжимающая оружие, чуть не подвела его, но он умело удержал равновесие и не упал. Негромкие аплодисменты толпы вызвали легкую улыбку и кивок головы у человека на статуе.
  
  "Я мог бы рассказать вам, как летать, если бы у вас было имущество, деньги, не советские деньги, а деньги грязных", - мужчина сплюнул под ветер и дождь при мысли о "странах".
  
  "Я хотел бы, чтобы вы рассказали мне", - сказал Ростников. "Но посмотрите, - он повернулся и указал на толпу, на движение, - "вы мешаете людям ходить на работу. Я стою здесь насквозь промокший. У меня всего два костюма, и я не могу позволить себе потерять один из-за непогоды. Я не такой молодой человек, и у меня есть нога "
  
  "За кого ты меня принимаешь, за дурака? Пусть твой отец подавится недоваренным желе, если ты принимаешь меня за дурака", - сказал мужчина, а затем громко, обращаясь к толпе: "Он принимает меня за дурака".
  
  "Не принимайте его за дурака", - раздался молодой мужской голос, за которым последовал взрыв смеха.
  
  "Ты не дурак", - мягко сказал Ростников. "Ты немного пьян, немного сбит с толку, немного несчастлив".
  
  "Конечно, я русский!" - воскликнул мужчина. "Я русский. Но важный вопрос в том, нравлюсь ли я вам?"
  
  "В данный момент". Ростников вздохнул. "Но я, вероятно, начну терять терпение и мне придется вызвать грузовик и лестницу".
  
  "Если ты это сделаешь, - объявил мужчина, - я просто улетаю отсюда". С этими словами он разжал обе руки, и Ростников неловко прыгнул вперед, пытаясь предугадать и, возможно, смягчить его падение. Но мужчина не упал. Он уцепился ногами за шею статуи, откинулся назад, а затем сел, раскинув руки, с которых капал дождь, под аплодисменты толпы.
  
  Ростников обернулся, нашел Коростяву и поманил его к себе. Молодой офицер подбежал бегом, его черные сапоги шлепали по лужам.
  
  "Ты и остальные очистите территорию, разогните толпу", - прошептал он. "Этот человек играет с ними. Он может даже прыгнуть".
  
  Коростява кивнул, повернулся и поспешил к своим коллегам-офицерам, чтобы начать расчищать улицу, если они смогут.
  
  "Как тебя зовут, товарищ?" Ростников окликнул мужчину, который наблюдал, как полиция начала разгонять толпу позади Ростникова.
  
  "Что? Меня зовут? Дузнецов, Валериан Дузнецов".
  
  "Дузнецов, что ты делаешь, когда не перекрываешь движение и не шепчешься со статуями?"
  
  "Я же говорил тебе", - сказал Дузнецов. "Я лечу. Я прыгаю. Я лечу. Я сгибаюсь. Я прыгаю. И иногда, когда могу, я пью. Гоголь не отвечает. Ты не помогаешь. Мне пора лететь ".
  
  Мужчина начал подниматься. Удерживая равновесие одной рукой, и, несмотря на явное пьяное покачивание, ему удалось устоять на плечах статуи. Хороший ветер отбросил бы его назад. На улице водитель автобуса или автомобиля нажал на звуковой сигнал, хотя в городе это было запрещено законом. Дузнецов коснулся лба в знак приветствия сигналу и посмотрел вниз на Ростникова. Дождь усилился, вызвав у Ростникова озноб и знакомую боль в ноге.
  
  "Зачем ты это делаешь, Дузнецов?" Спросил Ростников.
  
  "Потому что я не могу ни уйти, ни остаться. Это очень просто. У меня нет выбора. У них никогда не было".
  
  "Они?" - крикнул Ростников. "Кто они?"
  
  "Один - это человек, который видит гром". Дузнецов смеялся, обращаясь к падающему дождю. "Мое тело может летать, но моя душа слаба. Я буду скучать по водке и мороженому, Ростников. Было бы лучше, если бы выглянуло солнце. Я думаю, ты мог бы мне понравиться ".
  
  "Может быть, мы могли бы стать друзьями?" Предложил Ростников.
  
  "Слишком поздно", - сказал Дузнецов, пожимая плечами. "Мне следовало побриться".
  
  Ростников так и не понял, был ли это порыв ветра или решительный прыжок, который отправил Дузнецова в сальто в воздухе с "Гоголя". Крики прорезались сквозь дождь позади Ростникова, который бросился вперед в бесполезной попытке оказаться под Дузнецовым, возможно, поймать его, смягчить падение. Ростников знал, что даже с двумя здоровыми ногами у него бы никогда не получилось, но он попытался и почти сразу же пожалел об этом. Он зашлепал за статую как раз вовремя, чтобы увидеть, как прыгающий человек приземляется головой вперед на бетонную дорожку. Ростников остановился, закрыл глаза. Но он закрыл их слишком поздно. Он добавил изображение раздробленного черепа Дузнецова к мозаике ужасных воспоминаний о войне и годах общения с жертвами и сумасшедшими.
  
  Теперь не было смысла спешить к телу. Он позволил полицейским в форме пробежать мимо него, услышал стук их сапог по дорожке, пока стоял, забыв о дожде.
  
  "Не пускайте их", - приказал он, и двое полицейских остановились. Один, молодой, который первым оказался на месте происшествия, посмотрел на тело, а затем повернулся лицом к Ростникову. Его лицо было бледным, рот открыт.
  
  "Вас не стошнит?" Ростников спросил тихо, чтобы двое других офицеров не услышали.
  
  "Я не знаю", - сказала Коростява. "Я... он просто был пьян".
  
  "Идите. Идите, разберитесь с толпой", - сказал Ростников, и молодой полицейский, не оглядываясь, медленно пошел прочь с места происшествия. "И обязательно напишите свой рапорт и сдайте его. Включите в него все, что сказал этот человек. Все, даже если в этом не было смысла. "
  
  Коростява стоял спиной, но кивнул, как пьяный, собирающийся впасть в ступор."
  
  "Он мертв, товарищ инспектор", - крикнул один из полицейских, пожилой, коренастый сержант, стоявший у тела.
  
  "Спасибо", - ответил Ростников.
  
  Дождь внезапно прекратился. Он не совсем прекратился, но перестал бешено хлопать по тротуару. Ростников посмотрел на часы. Было почти семь, и он должен был вернуться на станцию "Петровка" на утреннюю встречу со штабом "Серого волкодава". К этому времени шесть или семь полицейских в разумных пределах очистили улицу от пешеходов. Ростников был уверен, что если бы дождя не было, потребовалось бы по меньшей мере две дюжины, чтобы очистить улицу.
  
  "Его фамилия Дузнецов", - крикнул Ростникову офицер постарше, стоявший у тела, который заставил себя повернуться и посмотреть на полицейского, который держал в руке вялый бумажник. "Он из цирка".
  
  "Больше нет", - сказал Ростников, но он сказал это себе и улыбающемуся Гоголю.
  
  В тот момент, когда Валериан Дузнецов вылетел под утренний дождь, Олег Пескноко, у которого, по слухам, была бабушка-монголка, окунул руки в мел, потер их друг о друга и удивился, почему Дузнецов опоздал. Пескноко потер бритую голову, снял теплую куртку и аккуратно положил ее на скамейку. Затем Пескноко поправил свое синее тренировочное трико, потер живот (сказав себе, что ему придется сбросить по меньшей мере пятнадцать фунтов) и вышел на маленький безмолвный цирковой манеж.
  
  Дузнецов, наверное, снова был пьян, подумал Пескноко, шагая по рингу и дрожа. Он потер плечи и выполнил серию упражнений для разминки. С каждым годом учения занимали все больше времени. С каждым годом становилось все труднее придумывать новые процедуры, находить способы оправдать их перед политическим комитетом. Ни он, ни Дузнецов не были очень хороши в придумывании рутинных действий или в поиске какой-либо причины, по которой их полет соответствовал условиям марксистско-ленинской идеологии. Олег по-прежнему считался лучшим кэтчером в цирке, несмотря на свои пятьдесят девять лет, а Дузнецов считался самым смелым летуном в цирковом бизнесе. Но Олегова Катя была мозгом. Она была самой младшей. Она была хорошенькой. Она умела улыбаться и летать, возможно, не самым лучшим образом, но она была достаточно хороша, когда ее поддерживали Олег и Валериан. И, как понял Олег, сам того не сознавая, Катя была единственной из троицы, у кого были мозги.
  
  Но теперь, когда новый режиссер ищет молодые таланты, Олегу, Валериану и Кате придется работать вдвое усерднее, быть вдвойне изобретательными, если они хотят остаться в цирке. У них был покровитель, кровно заинтересованный в этом преступлении, но даже он не мог гарантировать им работу. И, подумал Олег, начиная подниматься по веревочной лестнице, было важно, чтобы они не потеряли свои позиции, пока нет, не с поездкой в Литву и Латвию, запланированной на октябрь. Нет, подумал он, поднимаясь на вершину лестницы, им придется сделать что-то сенсационное, что-то настолько смелое, что новый директор вряд ли подумает о замене их.
  
  Олег стоял на помосте и смотрел вниз, на сетку под собой, на пустые, темные углы арены. Они втроем говорили о том, что им, возможно, придется делать, если они не смогут обеспечить себе место в труппе. Это был отчаянный второй выбор, на который никто из членов комиссии не хотел соглашаться, поскольку никогда нельзя было быть уверенным в реакции представителя Комиссии, если бы ему сказали, что в цирке происходят определенные контрреволюционные операции. Это было не то, что Олег хотел делать, но они решили рассмотреть это. Эта возможность повергла Дузнецова в глубокое уныние. Но чего еще можно было ожидать от летуна, подумал Олег, ослабляя веревку, удерживающую его трапецию. Летчики жили на аплодисментах, на своих нервах. Кэтчеры должны были быть сильными, недооцененными всеми, кроме своих коллег-профессионалов. В этом была разница между ним и Дузнецовым. Валериану нужна была аудитория даже для практики. Олегу нужно было только его собственное одобрение и восхищение Кати.
  
  Этим утром он планировал опробовать идею Кати с захватом на одной ноге и сальто в рукопашную. Олег не был уверен, что у них получится. Пять лет назад он чувствовал бы себя уверенно, но их рефлексы были не такими. Однако они были высоко мотивированы.
  
  Без Валерианы Олег мало что мог сделать. Он оставил Катю спать в их квартире, зная, что она придет через час или два, когда проснется и найдет его записку, придет и будет критиковать, советовать, подбадривать. Олег вздохнул, проверил свои руки, схватился за перекладину и перемахнул через сетку внизу. Прилив свободы, который он всегда ощущал, когда перемахивал через сетку, пульсировал в нем и заставлял мышцы напрягаться. Он подтянулся на перекладине, заставляя себя не кряхтеть от усилия, и зацепился ногами за перекладину и канаты качелей. Замахиваясь, он отбросил свои мысли, вытянул руки, представил себе захват, бросок, сальто Валериана и долю секунды, которую ему придется ухватить за лодыжку. Он замахнулся и представил. Да, решил он. Он мог бы это сделать.
  
  Что-то соскользнуло. Он почувствовал скольжение. Сначала оно было очень легким. Олег лежал вниз головой. Он редко поднимал глаза к потолку; в этом не было необходимости. Но на этот раз он почувствовал, что в этом есть необходимость. Он вытянул свою толстую шею в темноту, к которой были прикреплены веревки. Там, наверху, кто-то был.
  
  "Что ты делаешь?" он позвал.
  
  Фигура продолжала маневрировать в темноте, и Олег определенно почувствовал, что трапеция начала ослабевать. В этом не было никакого смысла. Олег просто разжал бы ноги и упал на сетку внизу. Он не мог разглядеть человека, работавшего у канатов, но не сомневался, что знает, кто это был. Это не мог быть никто другой.
  
  Олег сделал один длинный взмах, когда канат трапеции начал соскальзывать, и сделал двойное сальто, отпуская штангу. Он не пробовал двойное сальто по меньшей мере десять лет, но ему нужно было кое-что доказать человеку, стоящему над ним: что он способен, что его нельзя бояться, ему нельзя угрожать, к нему нельзя относиться легкомысленно. Это был красивый спуск с двойным переворотом, который, несомненно, вызвал бы аплодисменты у любой аудитории, но разрыв сетки, когда он ударился о нее после тридцатифутового падения, вызвал бы вздохи ужаса. Когда он попал в сетку, Олег все понял. Сеть не была привязана. Она не собиралась ловить его, не собиралась смягчать его падение. Как раз перед тем, как он ударился о голубой бетон ринга и сломал шею, Олег, запутавшийся в сетке, был уверен, что услышал эхо аплодисментов от одинокой фигуры высоко над ним.
  
  Несколькими часами ранее, до того, как два цирковых артиста бросились навстречу своей смерти, до того, как Ростников не смог найти своего карманника, до того, как первые слабые лучи рассвета попытались дать городу понять, что его ждут за облаками, высокий, худощавый мужчина, одетый в черное, пробрался в архив станции Петровка, аккуратно собрал заметки в черный блокнот и вышел из здания, чтобы дойти пешком до станции метро "Проспект Маркса", где он сел в прибывающий поезд и стоял всю дорогу, даже несмотря на то, что там было несколько свободных мест. Ранним утром путешественники избегали человека с блокнотом. Пара молодых женщин сбились в кучку и шептались, что мужчина похож на вампира или, в лучшем случае, на бледного татарина. Затем, когда он медленно повернулся к ним, они решили полностью сменить тему. На станции "Комсомольская" человек в черном вышел, вытянув левую руку вдоль тела, сжимая в правой блокнот. Две девушки, направлявшиеся на работу, посмотрели в окно на темную фигуру и решили, что это убийца. Словно услышав их слова, мужчина повернул голову и посмотрел на них без всякого выражения. Одна из девушек ахнула, когда поезд тронулся.
  
  Эмиль Карпо видел подобную реакцию на него раньше, слышал, как преступники, полицейские шептались о его пугающей бледности или почти религиозном рвении. Он слышал прозвища, и его это не беспокоило. На самом деле, он чувствовал, что такие прозвища помогают установить отношения, которые он хотел иметь с остальным миром. Ростников, которым Карпо восхищался с оговорками, был известен только как Корыто для мытья Посуды, что несколько точно описывало тело главного инспектора, но не объясняло его силу или загадочное поведение.
  
  Карпо решительно прошелся по вокзалу, не оглядываясь на декадентские стеклянные люстры, изогнутые колонны и изогнутую белую крышу с декоративными узорами. Он видел станцию тысячи раз по дороге из своей маленькой квартирки или к ней и уже давно решил, что предпочитает более современные, эффективные станции внешних линий метро этому напоминанию о более раннем упадке. Для Карпо Россия означала жертву. Революция была далека от завершения, возможно, никогда не закончится. Оставались только борьба, самоотверженность, небольшая роль, которую можно было сыграть в общей картине. Необязательно было добиваться победы. Жизнь - это череда испытаний, к которым человек либо готов, либо будет измотан. Поскольку трудности неизбежны, лучше всего подготовить себя к ним. Дискомфорт был желанным. Боль была высшим испытанием. Слабый человек не мог функционировать. Был способ, которым человек жил, как жил Ленин. Эмиль Карпо был умен, лишен воображения, решителен, ревностным марксистом и следователем в Генеральной прокуратуре, которого преступники боялись не без оснований.
  
  Карпо шел медленно, намеренно сжимая и разжимая левый кулак, как велел ему хирург, оперировавший руку. Через три недели рука начала реагировать, и врач, еврей по имени Алекс, родственник жены Ростникова, всего за день до этого объявил, что Карпо будет нормально пользоваться рукой в течение четырех месяцев. Весь инцидент озадачил Карпо. Первоначальная травма руки была получена после падения с лестницы в погоне за несовершеннолетним доверенным лицом. Он был повторно поврежден во время террористического взрыва и нанес еще один удар во время потасовки на крыше. Советские врачи, трое из них, заявили, что Эмиль Карпо больше никогда не будет пользоваться своей кистью. Он смирился с этим, рассмотрел свои альтернативные ценности в советском обществе и отверг уговоры Ростникова встретиться с Алексом. Но Алекс увидел его, пообещал результаты, добился своего. Карпо знал, что в системе не обошлось без некомпетентных людей и дураков. В конце концов, именно для этого существовала полиция. Но то, что медицинская система так сильно подвела его, дало ему несколько часов размышлений.
  
  Через несколько минут Карпо вошел в свой многоквартирный дом. Хотя ему было меньше тридцати лет, от него несло плесенью, и за ним не ухаживали должным образом. Карпо поднялся на пять лестничных пролетов. Он сделал бы это, даже если бы в здании был лифт, которого там не было. Как он всегда делал, Карпо остановился в коридоре пятого этажа, прислушался, подождал, а затем подошел к своей двери. Хотя у него не было причин ожидать вторжения, он проверил тонкий волосок в углу двери чуть выше петли, чтобы убедиться, что никто не входил в комнату, пока его не было. Удовлетворенный, Карпо вставил ключ в замок и шагнул в темноту.
  
  В комнате было бы темно, даже если бы не дождливое утро, потому что Карпо всегда задергивал черные шторы. Снаружи не было ничего, что он хотел бы увидеть. Снаружи было только другое здание через двор. Окна, люди, отвлекающие факторы.
  
  Карпо вышел в центр комнаты в темноте и усилием воли потянулся левой рукой к шнуру освещения. Его рука говорила ему, что это нелепо, что боль не стоит такого удовольствия, но Карпо уже приходилось сталкиваться с нежеланием своего тела. В темноте он осторожно стиснул зубы, крепко сжал блокнот и усилием воли поднял левую руку. И она поднялась, чувствуя себя так, словно ее окунули в горячий металл. Медленно, вверх, еще выше, и Карпо почувствовал шнур на своих пальцах. Он сомкнул пальцы и потребовал, чтобы его рука медленно опускалась, медленно, и он повиновался, пока не зажегся свет, открывая маленькую комнату, почти камеру, где Эмиль Карпо спал, работал и иногда ел. Его лоб был влажным от усилий, но Карпо не стал вытирать его. Он подошел к массивному письменному столу в углу, отложил черный блокнот и включил настольную лампу. Позади него стояла его кровать, чуть больше раскладушки, аккуратно застеленная. Рядом с кроватью стоял маленький столик с плитой. У одной стены стоял грубый дубовый комод. И это было все, если не считать книжных полок, заполненных черными тетрадями, точно такими же, как та, которую Карпо положил на стол. Каждая записная книжка была заполнена отчетами, подробностями по каждому делу, которое он когда-либо расследовал или в котором принимал участие. Ночью, когда другие спали, играли, плакали, пили или смеялись, Карпо просматривал свои записные книжки, изучал все еще открытые дела.
  
  Целью Карпо, хотя он и знал, что никогда не сможет ее достичь, было закрыть каждое дело, занесенное в эти черные книги, поймать и передать для наказания каждого преступника. Он протянул руку, достал несколько блокнотов, сложил их аккуратной стопкой рядом с тем, который принес с собой, и достал из ящика стола лист бумаги, на котором он аккуратно выровнял строки и вписал даты. Это был не только его метод, но и его комфорт. Комната была прохладной могилой, где он мог погрузиться в свою работу, заставить себя привести все в порядок. Книги, лежавшие перед ним, рассказали Карпо, что на улицах Москвы разгуливает убийца, который за шесть с небольшим лет ударил восемь женщин. Книги сказали ему, что здесь есть закономерность. Возможно, у него еще не было достаточного представления о схеме, чтобы действовать, но схема была налицо, и сегодня вечером - или в следующем месяце, или в следующем году, или через десять лет - он найдет эту схему и убийцу.
  
  Он сел прямо, закрыл глаза, сконцентрировался на луне, которую он представлял, сконцентрировался ни на чем, кроме луны, наблюдал, как она уменьшается по мере удаления от него, и когда она исчезла на расстоянии его воображения, Карпо открыл глаза и приступил к работе.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Ребенок плакал. Саша Ткач перевернулся и посмотрел на маленькую кроватку рядом с их с Майей кроватью. Затем он нащупал на соседнем столике свои часы. Его правая рука коснулась его и сбросила на голый деревянный пол, где он ударился с глухим стуком, едва слышным из-за плача ребенка.
  
  "Во сколько?" Сонно пробормотала Майя.
  
  Саша нашел часы и попытался повернуть их так, чтобы при тусклом уличном свете, проникающем через открытое окно, можно было разглядеть циферблат.
  
  "Я думаю, сейчас два двадцать или, может быть, три двадцать", - сказал он.
  
  Это откровение или звуки голосов родителей заставили ребенка заплакать немного громче.
  
  "Она голодна", - сказала Майя, садясь и протирая глаза.
  
  "Голоден", - согласился Саша, плюхаясь обратно на кровать.
  
  Он наблюдал, как Майя встает, ее густые каштановые волосы растрепаны, белая американская футболка, в которой она спала, прилипла к телу. Саша улыбнулся и закрыл глаза. Он мог поменять Пульхарии подгузник и был вполне готов это сделать, но у него не получалось вырабатывать молоко. Кроме того, Майя была в декретном отпуске и могла спать допоздна, если ребенок позволял ей.
  
  За несколько недель до рождения ребенка мать Саши, Лидия, которая спала в соседней комнате, нагрузила беременную Майю бабушкиными байками и разумными советами.
  
  "Долгие прогулки каждый день", - повторила Лидия, и Майя согласилась, ходя на работу пешком в первые дни беременности. "И никаких сладостей. От сладостей кожа чешется".
  
  Майя с терпеливой улыбкой кивнула Саше. Еще до беременности Майя начала проявлять признаки раздражения по отношению к своей свекрови. Саша хорошо понимала. Весь день они все были на работе: Лидия в Министерстве информации, Саша на Петровке, а Майя на своей последней работе - в детском саду для работников универмага TSUMM на улице Петрова. Но в последнее время по утрам и вечерам Лидия, которая становилась все более глухой и раздражительной, мешала будущим родителям продолжать улыбаться. Поскольку в квартире было всего две комнаты, нам было трудно оторваться друг от друга, особенно трудно было оторваться от громкого голоса Лидии.
  
  Саша, все еще с закрытыми глазами, услышала, как Майя взяла Пульхарию на руки и стала ворковать с ней. Он открыл глаза и увидел темный силуэт Майи, сидящей на полу, скрестив ноги, и задирающей футболку, чтобы предложить свою полную грудь крошечной девочке, названной в честь собственной матери Лидии, уступка, которую Саша считал большей, чем Майя должна была принять, но на которую Майя с готовностью согласилась. Ей нравилось это старомодное имя, и на самом деле у нее не было никого в семье, ни в истории, ни в литературе, в честь кого ей особенно хотелось бы назвать своего ребенка. Пульхария казалась ей совершенством.
  
  Перед родами Лидия также заявила, исходя из своего собственного опыта и опыта своих немногих подруг, что беременным женщинам необходим кислород. "Поэтому дышите глубоко, когда начнутся схватки, и массируйте живот круговыми движениями, вот так. Боль будет такой, какой ты и представить себе не мог ".
  
  "Спасибо тебе", - сказала Майя, улыбаясь Саше.
  
  Когда ребенок все-таки появился на свет, он был в больнице, в большой родильной палате, куда Саше вход был закрыт. В это же время рожали еще две женщины. Майя абстрактно помнила боль, даже когда рассказывала об этом Саше. Она помнила белое свободное платье, которое они надели на нее и завязали на шее. Она вспомнила кричащих женщин по обе стороны от нее, квартет врачей и медсестер в белых масках, халатах и белых шапочках, которые помогали ей, и она вспомнила боль. Обезболивающего не было. Хотя метод Ламазе был разработан в основном благодаря советским исследованиям, не поощрялось применение естественных методов родов, которые могли бы уменьшить боль. Считалось, что боль является естественной частью вынашивания ребенка. Врач в клинике сказал ей, что боль - это напоминание о цене и ответственности вынашивания ребенка. Предполагалось, что это будет нелегко.
  
  После родов ребенка больше суток держали подальше от Майи, чтобы избежать заражения. И хотя ни с матерью, ни с ребенком все было в порядке, Саша не могла видеть их в течение десяти дней. Это тоже для того, чтобы избежать заражения.
  
  Саша лежал с закрытыми глазами, пытаясь вспомнить время, которое он видел на своих часах. Часы были печально известны своей ненадежностью, их недавно заменили карманные часы, доставшиеся ему в наследство от отца. Новые часы были румынскими и, как правило, теряли по минуте каждые несколько дней.
  
  Теперь малышка ворковала, а Майя шептала: "Краше, моя дочь, прелестная дочурка".
  
  Еще через час Саше предстояло встать, одеться как студенту и поспешить к книжному киоску рядом с Московским государственным университетом, который, как сообщалось, был посредником в незаконной продаже видеокассет и проигрывателей. Саша был младшим следователем в Генеральной прокуратуре. Он выглядел намного моложе своих двадцати девяти лет и часто использовался в операциях под прикрытием из-за невинности своих черт. Он совсем не походил на полицейского. Он также знал, и ему не нравился тот факт, что среди следователей на Петровке он заслужил прозвище "Невинный". И все же лучше было иметь прозвище, репутацию, будущее, чем оказаться там, где Ростникова сейчас по какой-то причине понизили в должности, и под прицелом Серого Волкодава.
  
  Когда Саша в следующий раз открывал глаза, он тихонько вставал, проверял, как там ребенок, чистил зубы в крошечной ванной, где не было ванны, а душ работал редко, брился, одевался и брал ломтик хлеба и глоток холодного чая из бутылки в маленьком холодильнике. Затем он шел к метро и направлялся к книжному киоску, где притворялся студентом, желающим купить иностранный видеомагнитофон. Его отчеты, в которых до сих пор было мало содержательного, просматривал не только Хаболов, помощник прокурора, но из-за экономических последствий дела, Саша Ткач был уверен, что их также просматривал кто-то в КГБ. Никто не говорил ему об этом, но поскольку речь шла о черном рынке, это было очевидно, а особый интерес Хаболова к делу ясно дал понять, что речь шла о срочности, которая возникла только тогда, когда на помощника прокурора оказывалось давление.
  
  Саша почувствовал, как Майя вернулась в кровать, накрылась тонкой простыней и придвинулась к нему поближе. Ребенок затих. Где-то далеко через открытое окно пьяный голос засмеялся один раз, а затем смолк. Саша протянул руку и обнял жену. Она положила его руку себе на живот, и на мгновение воцарилась мягкая тишина. Но только на мгновение. Дверь в маленькую спальню Лидии распахнулась, и раздался раздраженный визг Сашиной матери.
  
  "Разве вы двое не слышите, как плачет ребенок?" При этих словах Пульхария, конечно, снова проснулась и заплакала.
  
  "Детали, рутина, бдительность", - объявил Серый Волкодав, подняв палец своей тонкой руки, чтобы подчеркнуть каждое слово.
  
  Двое мужчин, сидевших за столом в зале заседаний на станции Петровка, посмотрели на полковника Снитконого и кивнули в знак согласия. Третий мужчина, Порфирий Петрович Ростников, вообще почти не осознавал этих слов. Он заметил стоящего полковника, высокого, стройного мужчину с выдающимися седыми висками, чья коричневая форма была идеально выглажена, а три орденские ленты, аккуратно выровненные на груди, были в самый раз как по цвету, так и по номеру. Полковник производил впечатление. И это, действительно, было его основной функцией: производить впечатление на посетителей и подчиненных; вышагивать, заложив руки за спину, как царский генерал, погруженный в раздумья о надвигающейся битве. Серый Волкодав настолько преуспел в своей роли, что ходили слухи, будто болгарский журналист вернулся в Софию и написал роман со Снитконой, который стал очень наглядным образцом для его героического героя-полицейского.
  
  "Ваши мысли, товарищи", - сказал Снитконой, махнув рукой, прежде чем снова заложить ее за спину. Он был единственным, кто стоял, застыв перед классной доской, на которой, как было известно, он время от времени составлял списки и писал слова, которые хотел, чтобы те, с кем он встречался, запомнили.
  
  Двое мужчин за столом переглянулись, чтобы определить, кому из них пришла в голову какая-то мысль. Они проигнорировали Ростникова, который что-то рисовал в лежащем перед ним блокноте.
  
  Одним из мужчин за столом был помощник Серого Волкодава Панков, почти карлик с редеющими волосами, который, как считалось, справлялся со своей работой, потому что составлял такой разительный контраст с полковником. Панков потел, всегда был неуверен в себе. Его одежда была постоянно помята, несколько прядей волос не желали спокойно прилегать к голове. Вставая, Панков доходил Волкодаву до груди. Признавая лестную неадекватность Панкова, полковник никогда не переставал относиться к своему помощнику с покровительственным уважением.
  
  Напротив Панкова сидел майор в форме Григорович, солидный, амбициозный мужчина лет сорока с небольшим, который считал себя возможным наследником "Волкодава" и гордился своей способностью не дать Снитконому почувствовать угрозу, одновременно давая понять своим коллегам, что он, майор Андрей Григорович, не дурак. На второй день работы с "Волкодавом" Ростников сказал своей жене Саре, что Григорович немного похож на слегка располневшую версию британского актера Альберта Финни. Иногда во время этих брифингов Ростников рисовал маленькие карикатуры на Григоровича, Панкова, Снитконого или кого-то еще, кто иногда присоединялся к ним для выступлений с докладами.
  
  Все, кто присутствовал на сеансах, верили, что Корыто для Мытья Посуды, Ростников, подробно записывал все, что каждый говорил. Репутация Ростникова как следователя по уголовным делам придавала утренним совещаниям атмосферу устрашения, и ходило много слухов о том, почему его назначили на базовое уголовное расследование. Панков, который делился своими взглядами со всеми, кто готов был слушать, был убежден, что Ростников был там, чтобы оценить Серого волкодава. Панков знал, что если Волкодав упадет, то и он тоже. Поэтому Панков всегда был начеку, чтобы опровергнуть предложения Ростникова. может пойти, в то же время пытаясь скрыть от Ростникова, что он делает, потому что Ростников вполне может позже причинить вред тем, кто доставил ему неприятности. Это сложное положение привело к тому, что Панков редко выступал на собраниях, опасаясь кого-либо обидеть. Григорович был убежден, что Ростникова рассматривают на замену Волкодаву или, по крайней мере, протестируют против Григоровича, чтобы определить, кто из людей должен, в скором или отдаленном будущем, продвинуться на ступеньку выше.
  
  Снитконой, с другой стороны, просто предположил, что Ростникова приставили к нему для того, чтобы он, Ростников, мог изучить нюансы руководства, которых ему не хватало, чтобы в какой-то момент в будущем вернуться в прокуратуру с новым чувством цели и вдохновением, полученным от общения со Снитконой.
  
  Именно такая ситуация царила в комнате, когда троих мужчин за столом спросили, что они думают. Всем им было очевидно, что их настоящие мысли - это последнее, что они могли бы высказать в этой комнате. Ростникову также было очевидно, что на самом деле никто из них не обращал внимания на Волкодава.
  
  "Мы должны продолжать повышать нашу эффективность", - сказал Панков, избрав простой, абстрактный маршрут и для пущей убедительности стукнув маленьким кулачком по ладони.
  
  "Да", - сказал Серый Волкодав терпеливо, но без энтузиазма. "Майор?"
  
  "У нас должно быть адекватное прекращение большего процента наших дел, наших обязанностей", - сказал Григорович, глядя на Ростникова, который продолжал хмуро разглядывать блокнот, на котором он что-то рисовал.
  
  "Документы, доказательства должны быть более полными, расследования лучше документированы, прежде чем мы передадим каждое дело в прокуратуру для возбуждения уголовного дела или дальнейшего расследования", - продолжил Григорович.
  
  "Да", - согласился Панков.
  
  "Товарищ инспектор", - сказал Волкодав, указывая пальцем правой руки на Ростникова. "Ваше мнение? У вас было время собраться с мыслями. Возможно, ваша задержка сегодня утром была вызвана вашим усердием в подготовке к этой встрече?"
  
  "Сегодня утром, - медленно произнес Ростников, отрывая взгляд от плохой копии статуи Гоголя, над которой он работал, - человек разбился насмерть, спрыгнув с новой статуи Гоголя".
  
  Тишина была долгой, пока они ждали продолжения Ростникова. Снаружи и под ними, на участке для служебных собак, залаяла немецкая овчарка, а затем внезапно затихла. Когда стало очевидно, что Ростников и не думает продолжать, Снитконой подтолкнул его, отступив назад и наклонив голову.
  
  "И в чем смысл всего этого, товарищ инспектор?"
  
  Григорович и Панков перевели взгляды на Ростникова, который вздохнул, пожал плечами и поднял глаза.
  
  "Я задавался вопросом, что могло так напугать человека, что он решился на подобное", - размышлял Ростников. "Прыгнуть головой вперед на тротуар. Размозжить ему череп, как перезрелый помидор".
  
  "Были ли какие-то свидетельства запугивания, какие-то намеки на убийство?" Спросил Панков, задаваясь вопросом, было ли это какой-то проверкой Ростникова.
  
  "Это не важно", - сказал Ростников, отодвигая блокнот. "Могу я предложить перейти к списку дел и распределить задания?"
  
  Волкодав был озадачен, но Волкодав был лучше профессионального актера. Его глаза со знанием дела, с сочувствием уставились на Ростникова, как будто он точно знал, что у инспектора на уме. Затем он перевел взгляд на аккуратную черную виниловую папку, лежащую перед ним. Полковник открыл папку, теперь ему не терпелось поскорее покончить с рутиной и вывести задумчивого Ростникова из комнаты. Он надеялся на заключительные полчаса или больше философских размышлений и преподавания, но Ростников отравил атмосферу.
  
  Снитконой открыл папку и просмотрел список новых дел на утро. Все они уже были распределены по следователям, принимавшим первоначальные вызовы, за исключением трех, которые были присвоены КГБ. Эти футляры были испещрены толстыми черными линиями, линиями такими толстыми и черными, что нельзя было разглядеть ни единой буквы, обозначающей футляр. Серые глаза Волкодава просмотрели список, а затем он ухмыльнулся про себя, зная, что ухмыляется, когда раздает копии нового списка дел трем мужчинам в комнате.
  
  "Товарищи, видите ли вы в этом списке что-нибудь вызывающее особую озабоченность? Какие дела вы хотели бы передать другим следователям? Сосредоточить на них внимание?"
  
  Это была обычная утренняя речь, но список не был обычным для Ростникова, который ожидал, что его просто назначат на одно-два дополнительных дела без особых последствий или смысла. И тут его взгляд наткнулся на описание случая № 16. Он лениво поднял голову, скрывая свою реакцию. Проявление энтузиазма или реального интереса может свести на нет его шансы. Сам факт того, что он хотел заполучить это дело, мог быть достаточной причиной для Волкодава продемонстрировать свою власть и поручить его кому-то другому.
  
  "Номер пять", - сказал Григорович. "Возросшая активность нападений на стариков возле военного мемориала наводит на мысль..."
  
  Так продолжалось двадцать минут. Ростников высказался по поводу пересмотра улик по делу о семейном убийстве неделей ранее. Он поддержал интерес Григоровича к делу о нападении и, хотя считал это идиотизмом, кивнул в знак согласия, когда Панков предложил объединить четыре дела, каждое из которых касалось сообщений о незаконной продаже водки. Между этими случаями явно не было никакой связи, кроме недавнего интереса к алкоголизму, который Горбачев поддерживал в течение последнего года. Осуждать алкоголизм было модно.
  
  Теперь, когда Григорович и Панков были ему чем-то обязаны, Ростников сделал свой ход.
  
  "Номер тридцать четыре", - сказал он. "Сообщение о нескольких нападениях в парках. Это может быть закономерностью. Кроме этого, ничто, похоже, не требует дальнейшего внимания, хотя есть несколько случаев, которые, возможно, заслуживают незначительного пересмотра первоначального расследования. Цифры, - он небрежно просмотрел список, - три, двенадцать, шестнадцать и двадцать четыре.
  
  Остальные трое мужчин просмотрели список и кивнули, не увидев ничего, что стоило бы проверить ни в одном из случаев, но не желая, чтобы это выглядело так, будто они что-то упустили.
  
  "Прекрасно", - вздохнул Волкодав, закрывая свою виниловую папку, кладя ее на стол и хлопая по ней ладонью. "Если у вас есть время, товарищ инспектор, вы можете просмотреть первоначальные расследования по этим делам. Номер тридцать четыре, нападения, я думаю, должен курировать Сергей Панков".
  
  Панков торжествующе улыбнулся, а Ростников и Григорович кивнули в знак согласия.
  
  "Хорошо", - сказал Волкодав. "Сегодня днем мне нужно выступить с докладом в Народном суде в Подольском. Поскольку мы начали немного поздно, - и с этими словами он сделал паузу менее чем на вдох, чтобы позволить своему взгляду упасть на Ростникова, прежде чем продолжить, — у нас не будет времени для отчетов о ходе продолжающихся расследований. Поэтому мы встретимся завтра утром в шесть для отчета о ходе работы. Инспектор Ростников, эта записка для вас. "
  
  Волкодав достал из-за спины конверт и протянул его Ростникову. Не дожидаясь комментариев, Волкодав повернулся и вышел из комнаты, его блестящие черные ботинки стучали по кафельному полу.
  
  Григорович и Панков разложили свои бумаги по папкам, зажали папки подмышками и, выходя, коротко произнесли "Доброе утро, товарищи".
  
  Оставшись один, Ростников впервые с тех пор, как вошел в комнату, поднял глаза к единственному окну. Его нога затекла, одежда все еще была мокрой, и он знал, что дождь продолжается. Конверт, который вручил ему полковник, был серовато-белым, без опознавательных знаков. На нем ничего не было написано. Ростников надрезал верхний клапан ногтем. Записка была короткой, напечатанной на машинке. Он посмотрел на дождь, вздохнул и встал. Ему придется сесть на метро, но он все равно должен успеть ко времени, указанному в письме.
  
  Прежде чем покинуть здание, он подошел к центральному бюро и сказал, что ему нужна копия отчета по делу № 16 за сегодняшнее утро.
  
  "Номер дела?" - спросила коротко стриженная женщина за столом, глядя на стопку папок перед ней.
  
  "Олег Пескноко, цирковой артист, который умер сегодня утром", - сказал Ростников.
  
  "А", - торжествующе произнесла женщина, отыскивая папку и протягивая ее Ростникову. "Несчастный случай".
  
  "Да", - сказал Ростников, засовывая папку под мышку. "Несчастный случай".
  
  Человек, убивший восемь проституток за последние шесть лет, в то утро понедельника понятия не имел, что его разыскивает следователь прокуратуры Эмиль Карпо. Юрий Пон на самом деле совсем не беспокоился о полиции, потому что был хорошо осведомлен об официальном статусе расследования его деятельности. Он был в курсе прогресса или его отсутствия, потому что работал в центральном делопроизводстве Генеральной прокуратуры Москвы.
  
  Пон даже не проверил файлы на предмет возможной недавней активности. На самом деле никому не было дела до проституток. Было слишком много других приоритетов: убийства, похищения людей, преступления против государства. Поскольку проституток официально больше не существовало, в досье жертвы упоминались как "женщины сомнительного характера". Пон называл их, и только себя и свой дневник, "змеями".
  
  С детства Пон, которому приближался сорок первый день рождения, видел этих женщин и чувствовал, знал, кто они такие. Он видел их, был очарован проститутками, которые слонялись по вокзалам, и другими, которые сидели в вестибюлях отелей или ресторанах на улице Горького. Он видел их, мечтал о них, даже хотел их, хотя сама мысль об этом вызывала у него отвращение. Не было никакой возможности, что Юрий Пон действительно ляжет в постель с проституткой.
  
  Сидя за своим столом и ставя официальную печать на лежащие перед ним папки, он покачал головой, подтверждая свою решимость. Он никогда бы не пошел с проституткой. Это было бы как… это все равно что обвить змеей самые интимные места тела, как он в детстве заворачивал тряпку в ванне. Но тогда она была бы более гладкой и чешуйчатой. Юрий Пон вздрогнул. Дрожь пробежала по его похожему на замазку телу. Тошнота заставила его поднять глаза и посмотреть сквозь очки в сторону туалета. Но ощущение прошло, и он откинулся на спинку стула, яростно топая, топая, топая.
  
  И почему это случилось? Он выпивал накануне вечером. Это было правдой. Но в этом не было ничего необычного. Выпивал ли он накануне, когда это случалось в другие разы? Он не помнил. Возможно, помнил, но было также много ночей, когда он выпивал гораздо больше водки, гораздо сильнее ощущал притяжение и отвращение проституток, особенно той, в ресторане на Горького.
  
  "Товарищ Пон", - вмешался чей-то голос.
  
  Пон вздрогнул и чуть не выронил печать, которую держал в руке.
  
  "Пон", - повторила женщина.
  
  "Да", - ответил Пон, поправляя очки и глядя снизу вверх на Людмилу Кропетсканоя, помощника заведующей архивами, которая всегда была одета в черное и выглядела как фонарный столб.
  
  "Запишите это". Она вручила ему полдюжины папок и направилась от его стола к лестнице. "И постарайся поторопиться с этой работой и вернуться к компьютеру".
  
  Пон смотрел, как она уходит, не чувствуя ничего, кроме смутного головокружения от выпитого накануне вечером. Поднимаясь, он продолжал удивляться, почему снова думает о проститутках. Неужели у него снова начнутся те ночи? Ночи, когда это чувство не уходило? Ночь за ночью, за ночью чувствовать свое тело в темноте, откликаться на воспоминания о тех женщинах, откликаться, но никогда не быть удовлетворенным. Убийства приносили ему облегчение, огромное облегчение. Но это чувство всегда возвращалось.
  
  Пон сунул листы с новой информацией и отчетами под левую руку и засунул разрозненные листки бумаги обратно в папки, медленно подходя к рядам ящиков позади себя. Он остановился у белого пластикового стола, сложил папки стопкой и начал сортировать их по номерам дел.
  
  Прошел почти целый год с тех пор, как ему в последний раз нужно было найти проститутку. Хотя он был слишком осторожен, чтобы быть уверенным, все же он надеялся, что это может означать, что чувство ушло навсегда. Ему нравилась его работа, нравилась двухкомнатная квартира, которую он делил с Николаем. Ему нравилось составлять документы. Это не требовало особых усилий, давало ему чувство выполненного долга и много времени на размышления. Это были его файлы в чистоте, а не торчащий отчет, не потрепанный файл, и вскоре, возможно, в течение нескольких месяцев, он и другие полностью перенесут все на компьютеры. Хотя у него был ограниченный запас новых файлов
  
  Именно с этой мыслью Пон замер и уставился на папку в своей руке. Номер 1265-0987. Это был единственный номер файла во всей системе, который он запомнил, потому что чувствовал, что это его файл, в котором подробно описаны все его отношения к проституткам. Он содержал его в еще большем порядке, чем остальные. Он хотел, чтобы все оставалось нетронутым, совершенным, безопасным.
  
  И вот, почти год спустя после того, как кто-то посмотрел это, кто-то пришел, вероятно, во время ночной смены, и вытащил файл. Юрий испытывал смешанные чувства. От страха и волнения у него дрожали руки, и он испытывал дрожь чего-то почти мистического. Он мало думал об этом файле, об этих чувствах, о том, что ему пришлось сделать, в течение нескольких месяцев. Но этим утром он пришел, снова почувствовав эхо всего этого. Причина была ясна.
  
  Он каким-то образом знал, что кто-то думает о нем. Это было сверхъестественно и расстраивающе, потому что не было никого, кому он мог бы рассказать об этом.
  
  Николай однажды сказал, что, когда у него болел бок, он проснулся ночью и увидел огромную четкую букву С, выбитую на его коже в месте наибольшей боли. Буква "С" была образована шероховатым выступом плоти. "Я был уверен, я знал, что, несмотря на невозможность, - сказал Николай, наклоняясь вперед, как будто раскрывал великую тайну, - мое тело сообщало мне, что у меня рак. Только это было еще более странно. У меня не было рака, только диспепсия. Я сказал себе, - и с этими словами Николай указал темным пальцем на свою голову, - что у меня рак. Мой разум был достаточно силен, чтобы вызвать изменения в моей коже. Удивительно."
  
  Возможно, каким-то образом именно это случилось с Юрием Поном этим утром, но он никогда не смог бы рассказать об этом Николаю, или своей матери, или кому-либо еще. Затем к нему пришел ужасный полуобраз, полуобраз того, как он рассказывает не только об этом сверхъестественном происшествии, но и обо всем, что он думал и чувствовал, рассказывая все это изможденному человеку, похожему на темного священника.
  
  Юрий моргнул, отложил папки и поправил очки, прежде чем почувствовал себя достаточно сильным, чтобы открыть свое досье. Имя человека, который проверял это сегодня утром, было написано высоким, твердым почерком, который аккуратно выводил буквы в строчках: Эмиль Карпо. Юрий Пон знал это имя. Карпо проверял досье шестнадцать раз за последние восемь лет, гораздо больше, чем любой другой следователь, хотя Карпо даже не был главным следователем по этому делу.
  
  Возможно, подумал Юрий, архивариус, Юрий, убийца проституток, появилась какая-то новая улика, но что там могло быть нового? Что мог знать Карпо?
  
  Юрий знал, кто такой Карпо, часто видел его, видел его имя в сотнях файлов. Карпо-Вампир, так, как он слышал, называл его следователь по имени Зелах. Юрий Пон старался не думать об образе вампира. Он попытался заставить себя просмотреть все, что было в досье. Он проделывал это тысячу раз, но никогда не мог напасть ни на один след, который привел бы к нему. Он был слишком осторожен. Зная, как работают следователи, он избегал ошибок, каждый раз контролировал свои эмоции. Он гордился этим, гордился своим контролем.
  
  Совпадение, просто совпадение. Карпо просматривал файлы, наугад просматривал файлы. Юрий проверял, какие еще файлы недавно извлек инспектор Карпо. Беспокоиться было не о чем, совсем не о чем. Юрий отложил свое досье и остальные и провел следующие два часа до обеда, аккуратно вводя в компьютер новые номера файлов для поступающих дел. Мысли почти исчезли, пока он печатал, и когда часы сказали ему, что он может остановиться и поесть, он улыбнулся. Все было под контролем. А потом, когда он сел за свой письменный стол и достал маленький круглый хлеб из пакета в ящике стола, ужасная мысль вызвала у него отвращение.
  
  Что, подумал он, если Карпо знает? Что, если он знает и играет со мной в игру? Что, если он наблюдал, когда файл был возвращен, наблюдает прямо сейчас? Юрий быстро переходил из одного угла в другой, вдоль ряда папок, к лестнице, ведущей на следующий уровень, к потолку, где, возможно, кто-то установил камеру.
  
  Юрий Пон не мог глотать. Он боялся, что подавится. Он схватился за бутылку кваса в своем мешке, открутил ее и сделал большой глоток, почти захлебываясь.
  
  Безумие, подумал он. Никто за мной не наблюдает. Никто. Но проблема была не в этом. Пришла новая. Теперь он был уверен. Абсолютно уверен, что это чувство вернулось, что этой же ночью оно начнется снова, что воспоминание о проститутке в ресторане будет с ним, сводя его с ума, пока он не справится с этим. Карпо не мог наблюдать за ним. Нет, но Юрий Пон наверняка наблюдал бы за Эмилем Карпо. Он допил маленькую бутылочку кваса, слегка отрыгнул и задумался, как ему прожить остаток дня.
  
  Дождь почти прекратился, когда Ростников прибыл и встал на другой стороне улицы перед зданием, в которое ему было приказано войти. На двери четырехэтажного здания не было таблички, указывающей на его назначение. Это было похоже на небольшую фабрику, возможно, комплекс офисов. Со стороны улицы было одиннадцать окон, каждое из которых было закрыто, чтобы никто не мог заглянуть внутрь. Бетонный фасад был гладким, серым и очень обычным. Если встать через улицу, где тогда стоял Ростников, то можно было увидеть на крыше третьего этажа внутренний дворик и ряд навесов, которые выглядели так, словно им самое место на пляже в Ялте.
  
  Официально у этого здания не было названия. Его не существовало. Неофициально и почти для каждого москвича, который проходил мимо него, это была кремлевская поликлиника, куда "особые" люди страны обращались за медицинской помощью. Ростников медленно перешел улицу, взглянул на мужчину с толстым блестящим кожаным портфелем, который читал "Правду", вывешенную на угловой доске объявлений, и прошел мимо единственной машины, припаркованной у тротуара. Это был длинный черный четырехдверный "Зил", автомобиль-монстр, которому не хватало только зубов. "Зилы" выдавались только членам Политбюро. Было подсчитано, что ежегодно выпускалось не более пятнадцати автомобилей на заказ.
  
  Ростников взглянул на машину и на человека за рулем на переднем сиденье, молодого человека в темном костюме и туго завязанном галстуке, молодого человека, который выглядел так, словно ему разбили нос молотком. Молодой человек взглянул на Ростникова, а затем решительно выглянул в переднее окно машины.
  
  Ростников вошел в здание и оказался лицом к лицу с парой крепких мужчин в одинаковых синих костюмах. Обоим мужчинам было за сорок, у них были коротко подстриженные волосы. За ними, в маленьком вестибюле, находился стол, за которым сидели мужчина и женщина. Мужчина тихо разговаривал по телефону. Женщина смотрела поверх очков и, казалось, что-то переписывала. Над столом были видны только их головы. Ростникову на мгновение показалось, что им обоим отрубили головы и выставили на всеобщее обозрение в поликлинике, чтобы доказать, насколько способным и экспериментальным был персонал. Возможно, подумал он, две головы даже споют народную песню в унисон. Изображение вызвало легкую улыбку на лице Ростникова, что, в свою очередь, вызвало подозрение на лице чуть более старшего из двух крепких мужчин, которые встали у Ростникова на пути.
  
  "У тебя здесь дело, товарищ?" - спросил дородный мужчина.
  
  Ростников оценил этих двоих. Несомненно, из КГБ. Оба были моложе, крупнее, проворнее Ростникова, и у обоих, о чем свидетельствовали их слегка объемистые куртки, было спрятанное, но удобное оружие. Тем не менее, Ростников был уверен, что если они попытаются вышвырнуть его, у него, вероятно, не возникнет проблем с тем, чтобы пройти мимо них. Однако это была всего лишь прихоть, поскольку у Порфирия Петровича не было реального желания пробиваться мимо КГБ. Он даже не хотел здесь находиться. Ростников полез в карман и протянул старшему из двух мужчин записку, которую Снитконой передал ему менее часа назад. Сотрудник КГБ провел правой ладонью по своей щетинистой шевелюре, прежде чем принять подношение. Ростников и второй мужчина молча смотрели друг на друга, пока первый мужчина быстро читал записку.
  
  "Сюда", - сказал чтец, возвращая записку Ростникову и поворачиваясь к столу. Ростников медленно последовал за ним, зажатый между ним и другими крепкими мужчинами. Ростников и раньше следил за КГБ. Его нога не позволяла ему поспевать за этими молодыми людьми, стремящимися показать, что все не терпит отлагательств. Ростников не спешил. Ему некуда было идти, кроме цирка и дома. Поэтому он медленно прошел мимо письменного стола, на котором лежала отрубленная голова женщины с волосами, собранными сзади в пучок, и смотрела на него поверх очков.
  
  Процессия из трех человек прошла через деревянную дверь, покрытую темными пятнами, и вошла в открытый лифт. Они молча вошли и встали лицом вперед, и молодой человек нажал кнопку, закрывающую двери. Затем он нажал кнопку третьего этажа, и они плавно поднялись. В три часа лифт, слегка подпрыгнув, остановился, двери открылись, и пожилой офицер КГБ вышел. Ростников последовал за ним, а молодой человек - за ним.
  
  Справа был коридор с закрытыми дверями. В дальнем конце коридора находился стол, за которым стояли двое мужчин, одетых в белое. Разговаривая, они не обратили внимания на троих мужчин, которые прошли около двадцати футов по коридору и вошли в дверь.
  
  Ростников оказался на открытом патио с деревянным полом. В длинном патио стояли стулья и россыпь белых металлических столов, как будто кто-то устроил вечеринку и забыл сделать последний шаг - поставить мебель на место.
  
  В одном из кресел под навесом сидел очень старый мужчина в темной мантии. Он был единственным во внутреннем дворике, и, когда трое мужчин приблизились, казалось, что он спит с закрытыми глазами.
  
  "Товарищ", - тихо сказал пожилой сотрудник КГБ, когда они стояли перед дремлющим стариком. Старик не ответил.
  
  "Товарищ", - повторил пожилой сотрудник КГБ, возможно, немного неуверенный, следует ли ему продолжать или просто подождать.
  
  "Да", - сказал старик, его глаза все еще были закрыты.
  
  "Человек, за которым вы посылали, прибыл", - сказал сотрудник КГБ, глядя на своего напарника в поисках какой-то поддержки.
  
  Старик открыл глаза, прищурился от яркого солнца, провел испещренными венами руками по густым седым волосам и сел. Он был маленького роста, с глубокими морщинами на лице, с маленькими лопнувшими кровеносными сосудами под глазами, которые могли указывать на водку или возраст, или на то и другое вместе. Он не поднял глаз, но нащупал в кармане халата очки, нашел их, водрузил на нос и посмотрел на полированный деревянный пол, один раз покачав головой. Только тогда он поднял глаза на Ростникова. Ростников встретился с ним взглядом и ничего не показал.
  
  "Вы двое", - сказал старик. "Возвращайтесь вниз".
  
  Сотрудники КГБ кивнули, повернулись и ушли.
  
  Когда они ушли, старик, все еще сидя, слегка прикусил тонкую нижнюю губу и наблюдал за Ростниковым, который твердо стоял, сопротивляясь желанию раскачаться.
  
  "Можете садиться, инспектор", - сказал старик.
  
  "Спасибо, полковник", - ответил Ростников и направился к креслу, повернув его лицом к старику. Их разделяло примерно десять футов, и Ростников почувствовал себя явно неловко. Ростников уже имел дело с этим стариком раньше, спарринговал с ним, пытался обмануть его, шантажировал и заслужил его враждебность. То, что полковник Дрожкин предложил ему сесть, было очень плохим знаком. Дрожкин обычно предпочитал, чтобы Ростников стоял на ноге, нога которой, как знал полковник, будет нестерпимо болеть через четыре-пять минут.
  
  "Вы справляетесь со своими новыми обязанностями, инспектор?" Спросил Дрожкин, на этот раз отводя взгляд, чтобы показать, что вопрос не был искренним или многозначительным, что Ростникову придется играть, казаться нелюбопытным, пока Дрожкин не захочет перейти к сути, к которой он, вероятно, не подошел бы напрямую.
  
  "Я делаю все, что в моих силах", - сказал Ростников.
  
  "Но, - сказал Дрожкин с фальшиво сочувственной улыбкой, - он немного меньше… ответственнее, чем ваши прежние обязанности, и у полковника Снитконойя есть методы, которые... - он поднял свои иссохшие руки в жесте смирения. - вы понимаете, что я имею в виду.
  
  "Думаю, что да, товарищ полковник", - сказал Ростников. "Но я нахожу полковника Снитконой источником вдохновения, и мои обязанности, какими бы несущественными они ни казались, являются значимой частью усилий государства по прекращению всей преступной деятельности".
  
  Старик пожал плечами, как будто его пронзил холодный ветер.
  
  "Не так много месяцев назад ваше желание помочь сохранить идеалы нашей нации было менее убедительным, чем ваше желание попытать счастья в западной стране, стране упадка", - сказал Дрожкин. "Не хотите ли чаю?"
  
  "Нет, спасибо, товарищ", - сказал Ростников. "Я убежден, что причиной моего ухода была кратковременная нетрудоспособность, вызванная напряженным графиком работы".
  
  Двое мужчин некоторое время сидели молча, пересказывая ситуацию, в которой они жили почти год. Ростников думал, что у него есть достаточные доказательства заговора КГБ с целью убийства диссидентов, заговора, который поставил бы в неловкое положение правительство в то время, когда официальная политика была направлена на открытое примирение, на умиротворение стран, не присоединившихся к советскому Союзу. Ростникову удалось вывезти свои доказательства из страны вместе с немецкой туристкой. Он обратился к Дрожкину с предложением разрешить ему, Ростникову, его жене-еврейке Саре и их сыну Йозефу эмигрировать по еврейской квоте.
  
  Ростников недооценил решимость КГБ и, возможно, ценность своей собственной информации, особенно после смерти двух премьеров и существования вероятности того, что Горбачев мог просто признать правдивость обвинений и свалить их на Андропова или даже Брежнева. В результате сложилась патовая ситуация. Ростников мог жить. Его жена могла работать. Его сын мог оставаться в армии, не опасаясь "особого" обращения. И Ростников мог продолжать работать под пристальным наблюдением. Это было лучшее, что могла сделать любая из сторон, и Ростников был уверен, что у КГБ были агенты в Западной Европе, пытающиеся найти улики, которые он вывез контрабандой. Если они когда-нибудь их найдут…
  
  "Жизнь сложна", - сказал Дрожкин, словно прочитав мысли Ростникова.
  
  "Да", - согласился Ростников. "Мы должны научиться принимать сложности и жить с ними".
  
  "Живи с этим осторожно", - поправил Дрожкин.
  
  "Очень осторожно", - сказал Ростников.
  
  Дрожкин улыбнулся, но эта улыбка Ростникову не понравилась.
  
  "Я умираю", - сказал Дрожкин, его темные глаза были прикованы к лицу Ростникова. Ростников чего-то ожидал и никак не отреагировал. Он был уверен, что это не те новости, которые принес ему Дрожкин. Они с полковником КГБ были далеко не друзьями. Это был отвлекающий маневр, чтобы настроить его, ослабить, вывести из равновесия, прежде чем он узнает настоящую причину вызова. Однако Ростников не сомневался, что заявление полковника о его скорой смерти было правдой.
  
  "Мне жаль это слышать, товарищ", - решительно сказал Ростников.
  
  "Так и должно быть", - сказал старик. "Мои интересы по защите вас будут переданы моему помощнику, майору Жени. Вы помните майора Женю?"
  
  "Я помню майора Женю", - признал Ростников.
  
  Женя был не из тех, кого можно забыть. Ростников вызвал в памяти образ высокого, худощавого мужчины с прямой спиной, который приводил его в кабинет Дрожкина те несколько раз, когда Ростникова вызывали на Лубянку. Женя получил удовольствие, остановившись достаточно далеко перед Ростниковым, чтобы заставить инспектора смущенно прихрамывать вслед за ним. Только Ростников не поспешил догонять его во второй раз, когда это случилось. Ростников вместо этого сбавил скорость, зная, что Женя не рискнет не доставить посетителя к довольно капризному старому полковнику. Женя не любил Ростникова. Возможно, была причина, но Ростников понятия не имел, в чем она могла заключаться. Для КГБ не было свойственно испытывать внезапную и пожизненную неприязнь к кому-либо. Это было обычным делом в Советском Союзе. Однако было особенно опасно испытывать неприязнь к сотруднику КГБ. Лицо умирающего старого полковника оставалось безмятежным, но Ростников был уверен, что ему понравилось передавать информацию о Жени.
  
  Минуту или две они сидели молча, а затем дверь за навесом позади Ростникова открылась, и вышел молодой человек в очках без оправы. Он был одет в белое и нес поднос, на котором стояли дымящийся кофейник и две белые чашки. Мужчина поставил поднос на стол и налил чашку чая.
  
  "Может быть, солнце и воздух изменили ваше мнение?" - спросил Дрожкин.
  
  "Возможно", - сказал Ростников. "Чашка чая освежила бы".
  
  Молодой человек налил вторую чашку чая и протянул ее инспектору. Двое мужчин молча сидели под солнцем и потягивали чай, пока молодой человек в белом не ушел.
  
  "Хотели бы вы знать, от чего я умираю?" Сказал Дрожкин, делая слегка кислое лицо и отставляя свой чай.
  
  Ростников не ответил. Он отхлебнул чаю.
  
  "Я умираю от многих причин, наиболее яркой для меня является предстоящая обязательная отставка, но для врачей это рак, который решил поселиться в органах моего тела. Если бы раку можно было наделить интеллектом, его можно было бы урезонить, внушить ему, что он ведет осторожное, паразитическое существование, чтобы не уничтожить своего хозяина, но раковые опухоли саморазрушительны. Мне почти семьдесят четыре, я не очень старый человек, но и не молодой. Я не очень образован, Порфирий Петрович Ростников, но мне удалось пережить множество смен в руководстве, сохранить свой ранг и, если не случится катастрофы, умереть достойно за себя и свою семью".
  
  Ростников был уверен, что теперь мы приближаемся к разгадке.
  
  "У вас была долгая и выдающаяся карьера, товарищ полковник, и я уверен, что вы были источником вдохновения для ваших друзей и семьи".
  
  "Вашего сына отправили в Афганистан", - сказал Дрожкин, снова отпивая чай и находя его не более приемлемым.
  
  Вот и все. Ростникову захотелось встать, сделать пять шагов по крыше и сбросить иссохшего старика с края крыши на улицу внизу. Вместо этого он взял чашку с чаем, усилием воли заставил свои толстые руки не дрожать и отхлебнул. Чай уже не был горячим, но он выпил его весь, зная, что Дрожкин не сводит с него глаз.
  
  "Решение было не моим", - сказал Дрожкин. "Я предложил ему остаться в Киеве, в составе Советского Союза, но есть другие выше меня. И, учитывая недавние события в Киеве, возможно, Афганистан - не самое худшее место, где он мог бы быть ".
  
  Ростников по-прежнему ничего не говорил. Джозеф был его единственным сыном и Сарой. Эта угроза нависла над ними с тех пор, как Ростников впервые столкнулся с КГБ. Отправка его сына навстречу опасностям Афганистана была вызовом, испытанием, на кону которого были не только жизни Джозефа, но и его Сары. У Ростникова была еще одна информация о начальнике отдела КГБ, информация, которую, как он знал, он никогда не сможет использовать. Он также знал, что сейчас его проверяют, достаточно ли он глуп, чтобы даже намекнуть, что может воспользоваться таким секретом. КГБ через этого умирающего старика повысило ставки, использовало Йозефа как пешку, и у Ростникова не было другого выбора, кроме как отступить.
  
  "Если мой сын понадобится в Афганистане или любом другом месте, где можно назвать Советский Союз, я уверен, что для него будет честью быть избранным, так же как для нас с женой будет честью, что он будет служить".
  
  Настала очередь Дрожкина ничего не говорить. Он смотрел, как Ростников пьет чай, встретился с ним взглядом. Он не увидел ни страха, ни ненависти в глазах стоявшего перед ним дородного инспектора, но Дрожкин выжил, не доверяя собственным глазам.
  
  "Это все", - сказал Дрожкин. "Теперь я должен отдохнуть".
  
  Ростников осторожно поставил свою чашку, борясь с желанием уронить ее и извиниться. Он довольно медленно встал.
  
  "Я надеюсь, что ты чувствуешь себя лучше, товарищ, - сказал он старику, - и что врачи сделают твои последние дни такими комфортными, каких ты заслуживаешь".
  
  В тоне Ростникова не было насмешки, ничего, кроме явной озабоченности. Дрожкин знал лучше и одобрил. Необходим был какой-то небольшой знак протеста или гнева. Дрожкин не принял бы полной капитуляции Ростникова. Ростников, однако, понимал то же самое и быстро рассчитал уровень оскорбления и подачу, необходимые для создания должного впечатления. Они оба были экспертами в игре.
  
  "В этой больнице все самое лучшее", - сказал Дрожкин, кивая через плечо. "Здесь нет ни одного оборудования, произведенного в Советском Союзе, ни одной детали. Американское, японское, шведское. Даже врачи импортные. Румыны, поляки, даже француз. Здесь мне уделяют максимум внимания, а это значит, что я проживу на несколько дней дольше, чем мог бы, и не умру в муках. Я принимаю то, что должно быть ".
  
  "Я тоже", - сказал Ростников, слегка склонив голову.
  
  Когда Ростников вошел в вестибюль больницы, он не посмотрел на двух сотрудников КГБ. Он не посмотрел на две головы на столе. Он не взглянул на старую женщину, которую двое мужчин в белом вели через дверь. Ростников опустил голову и, прихрамывая, прошел по полу к входной двери. На улице он глубоко вздохнул и огляделся. Ничего не изменилось. Конечно, нет, ничего, кроме его жизни. Позже ему придется вернуться домой, рассказать Саре, жить в страхе за своего сына, выполнять свою работу, контролировать свое разочарование, свой гнев. И тут он вспомнил цирк, Старый московский цирк. Отец водил его в Старый цирк на Телевизионном бульваре, когда он был мальчиком. Он вспомнил огни снаружи, двух гарцующих лошадей над входом, запах животных. Затем он вспомнил, как водил Йозефа в Новый цирк на проспекте Вернадского, новое круглое здание из стали и стекла, увенчанное разноцветными вымпелами, развевающимися под ливнем прожекторов. А внутри… Да, решил он, определенно пора идти в цирк.
  
  Саша Ткач сошел с поезда на станции метро "Университет" почти за час до того, как Ростников должен был подойти к той же станции. Ростников проходил один квартал по проспекту Вернадского в направлении Москвы-реки и оказывался перед Новым Цирком. Саша, однако, поднялся на эскалаторе, вышел со станции и двинулся по Ломоносовскому проспекту в направлении нового здания Московского государственного университета. Это массивное здание, построенное в 1953 году, с его высоким тридцатидвухэтажным центральным шпилем выглядело как собор, возвышающийся над любым другим зданием в районе Ленинских гор. На вершине шпиля была золотая звезда, вделанная в колосья пшеницы. По бокам восемнадцатиэтажных и двенадцатиэтажных зданий, расположенных рядом с центральным сооружением, были установлены гигантские часы, термометр и барометр, на которые студенты, преподаватели, рабочие и посетители могли поглядывать, спускаясь по длинной Аллее Славы к центральному зданию, украшенной вдохновляющими бюстами российских ученых.
  
  Университет занимал сорок кварталов исследовательскими помещениями. Здесь были ботанические сады, спортивный стадион и огромный парк. Здесь был актовый зал изобразительных искусств на 1500 мест, студенческий клуб, 19 лекционных залов, 140 аудиторий, десятки учебных и исследовательских лабораторий, Музей наук о Земле, бассейн, спортивные сооружения и 6000 комнат для студентов.
  
  Быть студентом Московского государственного университета. Торопясь навстречу злобе, Ткач знал, что его примут в элиту. Хитрость заключалась в том, чтобы успеть достаточно хорошо поступить в университет, пройти жеребьевку, иметь связи в Партии, говорить правильные вещи, быть в нужных местах. Процент выбытия студентов, поступающих в университет, был очень мал. Причины были как простыми, так и не очень. Во-первых, поступающие студенты были тщательно отобраны, хотя и политически. Они были хорошими, хорошо подходили для образования, которое им предстояло получить. Во-вторых, будущее факультета зависело от того, насколько хорошо выступали студенты.
  
  Студенты были защищены при поступлении, чтобы быть уверенными в том, что они добьются успеха и будут хорошо отзываться о своих кафедрах, преподавателях, университете. К студентам Московского государственного университета и других крупных советских университетов хорошо относились, у них были комфортабельные комнаты, хорошая еда и доступ к культурным возможностям и досугу, которые были доступны только политической элите Коммунистической партии.
  
  Саша Ткач знал все это, когда спешил по улице, сжимая в руках портфель, набитый не конспектами лекций и учебниками, а своим обедом и романом о войне. Он увидел, как мимо него проходят настоящие студенты, почувствовал негодование и страх, что кто-то, возможно, темноволосая девушка с короткой стрижкой, стоявшая тогда перед ним, остановится и скажет: "Это не студентка. Это обман, необразованный обман ".
  
  На Ломоносовском проспекте, за университетом, он увидел книжный киоск. Он выглядел достаточно заурядно: большой стол перед довольно большим белым трейлером, нуждающимся в покраске. Саша переложил портфель из вспотевшей правой руки в левую, откинул волосы с глаз и пробрался сквозь небольшую толпу к столу. Информация о книжном киоске как возможном месте сбыта видеотехники на черном рынке поступила от мелкого торговца пластинками на черном рынке Цимиона Гайдара, который утверждал, что обменял партию пластинок Beatles на видеомагнитофон через книжный киоск. Информация Гайдара вызывала подозрения, поскольку он пытался спастись от обвинений на черном рынке и КГБ. Кроме того, в прошлом было известно, что Гайдар пытался выдать кого-либо из своих знакомых, включая собственного брата, чтобы избежать судебного преследования.
  
  Однако заместитель прокурора Хаболов решил, что задание Саши стоит попробовать.
  
  Саша осторожно проталкивался локтем рядом с мужчиной в синей толстовке с капюшоном. Мужчина был в кепке и походил на водителя такси, но он мог быть профессором или просто подсобным рабочим в университете. Остальным участникам Саше было немного легче расположить к себе студентов, они улыбались больше, чем большинство москвичей, улыбались так, как будто у них был секрет успеха.
  
  Ткач спросил маленькую женщину за столом, есть ли у нее что-нибудь для детей. Женщина, коренастое, суровое создание, одетое в темное платье, слишком теплое для такой погоды, кивнула, подразумевая, что ему следует пройти дальше по столу, и Саша, извинившись, последовал за ней. Все книги были закрыты стеклом, чтобы предотвратить кражу. Каждый покупатель должен был попросить - изучить любую из книг, путеводителей или карт, и женщина внимательно присматривала за всеми, кому она предоставляла право прикоснуться к драгоценным страницам.
  
  "Вот этот", - сказала Саша, указывая на тонкую книжку сказок Лермонтова в яркой обложке. Суровая женщина кивнула, осторожно вытащила книжку из-под стекла и протянула ее Саше. Посетитель, сидевший дальше по столу, окликнул женщину, которая остановилась, чтобы рассмотреть Сашу, решила рискнуть, оставив книгу у него, и подошла к звонившему.
  
  Ткач, сжимая в руках портфель, листал страницы, но поверх них смотрел на трейлер. Рядом с трейлером стояла симпатичная, но неулыбчивая маленькая девочка лет восьми. Она была одета для школы, на ней было короткое летнее платье, ее темные волосы были перевязаны двумя желтыми бантами. Она стояла на одной ноге, покачивая другой взад-вперед. Она смотрела на Сашу и книгу. Он протянул ее ей. Девушка взглянула на женщину, обслуживающую другого покупателя, и быстро отрицательно покачала головой Саше, которая кивнула. Саша указала на ряд книг под стеклом. На каждую из них девушка отрицательно качала головой, одновременно проверяя, не видит ли ее женщина. Когда он указал на пятую книгу, девушка слегка, но выразительно кивнула в знак согласия.
  
  Когда женщина вернулась к Саше, он протянул ей книгу сказок и указал на книгу, которую одобрила маленькая девочка. Суровая женщина быстро повернула голову к маленькой девочке, но девочка смотрела куда-то вдаль, на Ленинские горы.
  
  "Я возьму это", - сказал он. "Ско'лька стоит? Сколько?"
  
  "Один рубль", - сказала женщина.
  
  Саша не собирался ничего покупать, знал, что прокуратура ему ничего не возместит. У него был аванс, достаточный для покупки альбома в качестве доказательства. Существовала процедура возмещения расходов, но она была сложной и требовала предвидения своих расходов, заполнения формы и долгого ожидания. Женщина взяла книгу и завернула ее, и Саша почувствовал внезапное удовольствие. Его улыбка была искренней. Свою первую книгу он купил для своей дочери, для Пульхарии. Он уже собирался сказать об этом женщине, когда передумал. Он был студентом. Что молодой студент делал с маленькой дочерью? Он не был уверен, насколько распространено такое явление. Поэтому, вместо благодарности или объяснения, когда он протянул руку, чтобы взять книгу, он тихо спросил женщину: "У вас есть пластинки?"
  
  Женщина посмотрела на него, когда он взял книгу, и решительно покачала головой, но не скрыла настороженности в уголках своего большого рта. Когда она начала отворачиваться, Ткач добавил как бы между прочим: "Человек, у которого я купил пластинку, сказал, что у вас, возможно, есть та, которую я хочу. И я хочу ее очень сильно ".
  
  Женщина проигнорировала его, или сделала вид, что проигнорировала, и начала прислуживать молодой женщине с длинными светлыми волосами и в очках. Молодая женщина, которая несла несколько книг, взглянула на Сашу и улыбнулась, что сразу же выдало в ней студентку, даже если ее молодость и книги этого не сделали. Он оглянулся на нее, но не улыбнулся.
  
  "Человека, который рекомендовал вас, зовут Гайдар, Цимион Гайдар", - продолжал Саша. "Я купил у него несколько записей".
  
  Суровая женщина за столиком быстро подошла к нему, не обращая внимания на мужчину с седой бородой, который нетерпеливо окликнул ее и посмотрел на часы. Суровая женщина смотрела на открытое, мальчишеское лицо Саши, и он изо всех сил старался выглядеть открытым, невинным, самым Невинным.
  
  "За трейлером", - сказала женщина, наклоняясь вперед. "Постучите в дверь".
  
  С этими словами она попятилась. Саша взглянул на маленькую девочку в трейлере и поднял свою завернутую книгу. Она одобрительно кивнула, и Саша протиснулся сквозь дюжину или около того человек за столом, открыл свой портфель и положил книгу внутрь. Он даже не проверил, что это за книга.
  
  Задняя часть белого трейлера была очень похожа на переднюю. Там была запасная дверь. Несколько человек прошли мимо по улице, но никто, казалось, не обратил на него никакого внимания. Он постучал. Ответа не последовало, хотя он услышал шарканье внутри. Он постучал еще раз, и дверь открылась, на пороге появился невысокий, мускулистый, смуглый, волосатый мужчина в нижней рубашке. Мужчине, вероятно, было под тридцать, и он определенно нуждался в бритье и ванне. Его темные волосы быстро редели.
  
  "Меня прислал Цимион Гайдар", - сказал Саша с улыбкой.
  
  Мужчина не улыбнулся в ответ. Он осмотрел Ткача, посмотрел на его портфель, помедлил, а затем попятился в трейлер. Саша наклонил голову и последовал за ним. Когда он вошел внутрь, смуглый человечек закрыл дверь.
  
  Внутри трейлера было одно большое открытое пространство со шкафами вдоль обеих стен, закрывавшими окна. Немного света проникало через переднее и заднее окна трейлера. Оба окна были плотно занавешены. Металлические шкафы, как мог видеть Ткач, были заперты на висячий замок. В задней части трейлера стоял письменный стол со стулом за ним, чтобы свет снаружи падал через плечо того, кто сидел за столом.
  
  За письменным столом сидел второй мужчина, который сидел, сложив руки на груди, как будто именно так он с удовольствием проводил все свое время. Мужчина за стойкой, одетый в зеленый свитер с высоким воротом, слишком теплый для такой погоды, был старше того, кто впустил Сашу, но они явно были родственниками: у них были одинаковые обвисшие лица, одинаковые глаза. Волосы старшего были белыми, и их было гораздо меньше, чем на голове его младшего родственника.
  
  Двое мужчин смотрели на Ткача и ждали.
  
  "Я студент университета", - сказал Ткач. "Я коллекционирую пластинки. Цимион Гайдар сказал, что у вас может быть одна из пластинок The Beatles, которая поступила в продажу несколько месяцев назад в субботу в музыкальном магазине "Мелодия" на проспекте Калинина. Я простоял в очереди весь день. Они сказали, что их было сто тысяч, но тысячам из нас было отказано ".
  
  Двое смуглых мужчин обменялись взглядами. Младший
  
  один из них, стоявший, скрестив руки на груди поверх майки, пожал плечами.
  
  Ткач знал о пластинках гораздо больше. "Мелодия", единственная в Советском Союзе звукозаписывающая компания, заключила контракт с британской EMI на производство 300 000 копий двух альбомов Beatles, первоначально выпущенных в середине 1960—х годов. На самом деле "Мелодия" выпустила всего несколько тысяч альбомов, и более двухсот из них были украдены водителем грузовика, который был дальним родственником Цимиона Гайдара.
  
  "Возможно, мы знаем, где достать один из этих альбомов", - сказал пожилой мужчина за стойкой. Его голос был слегка хриплым, как будто он только что пробудился от долгого, глубокого сна.
  
  "Но, - сказал его младший партнер, - это недешево".
  
  "Я очень сильно этого хочу", - сказал Ткач.
  
  "Тридцать рублей", - сказал мужчина постарше.
  
  "Или пятьдесят американских долларов", - сказал молодой человек.
  
  Пожилой мужчина за стойкой вздохнул и сказал: "Вы должны простить моего брата. У Осипа на уме американские деньги. Несколько недель назад у нас был клиент, студент, похожий на вас, у которого были какие-то американские деньги. Кто знает, откуда они у него? У вас ведь нет американских денег, не так ли? "
  
  "Нет", - сказал Саша. "Я не знаю".
  
  "Видишь?" - сказал человек за стойкой. "Иногда ты задаешь глупые вопросы".
  
  "Но, - сказал Осип в майке, - я иногда приношу нам прибыль этими дурацкими вопросами, задать которые нам ничего не стоит".
  
  "Что мне делать с таким партнером?" мужчина постарше спросил Сашу, у которого не было ответа. "Он пытался, мой брат, но… Тебе нужен альбом?"
  
  "Я хочу этого", - сказала Саша.
  
  "У тебя есть с собой тридцать рублей?" - спросил Осип.
  
  "Да", - сказал Саша. На самом деле у него было почти пятьдесят рублей - столько, по мнению помощника прокурора Хаболова, должен был стоить альбом.
  
  "Где студент берет такие деньги, чтобы носить их с собой?" - спросил мужчина постарше.
  
  "Мой отец - архитектор в Тбилиси. Я учусь на архитектора", - сказал Саша.
  
  "Феликс, какая разница, где он берет деньги? Они у него есть", - сказал Осип.
  
  "Невежество", - со вздохом сказал Феликс за столом, глядя на Сашу в поисках понимания. "Я обещал нашей матери, что позабочусь о нем, но невежество трудно преодолеть".
  
  "Невежество", - проворчал Осип. "Без моего невежества мы бы до сих пор шили женские сумочки за несколько копеек".
  
  "Ты это слышал?" Спросил Феликс, качая головой и указывая волосатым пальцем на своего брата. "Ты это слышишь? Это не благодарность".
  
  "Мне нужно на урок", - сказал Саша, когда братья сердито посмотрели друг на друга. Он полез в карман куртки, достал бумажник, подошел к маленькому столу и начал отсчитывать рубли.
  
  Рубли лежали на столе, и Саша открыл свой портфель. Феликс кивнул Осипу, который подошел к одному из металлических шкафов в передней части трейлера, достал связку ключей и открыл шкаф. Саша не мог заглянуть внутрь шкафа со своего ракурса. Осип достал что-то из шкафа, сунул это под вспотевшую руку и запер шкаф.
  
  Вернувшись в заднюю часть трейлера, он протянул альбом Саше, который взял его, улыбнулся так, словно заполучил сокровище, и положил в свой портфель, аккуратно закрыв застежку.
  
  "Спасибо", - сказал он. "Возможно, в будущем вы сможете приобрести для меня другие альбомы?"
  
  "Мы могли бы", - сказал Феликс.
  
  "Да", - согласился Осип. "Мы могли бы".
  
  "Или видеокассеты. Вы не знаете, где я мог бы достать видеокассеты или даже компьютер? Цимион Гайдар подумал, что у вас может быть какая-то идея ".
  
  "Без понятия", - сказал Феликс, глядя на своего брата, который, казалось, собирался заговорить.
  
  "Хорошо", - сказал Саша, пожимая плечами. "Я продолжу поиски".
  
  Саша повернулся к аварийной двери, через которую он вошел. Он был уверен, что братья переглядываются у него за спиной, принимая решение.
  
  "Подожди", - сказал Феликс.
  
  Саша обернулась. Теперь Феликс стоял.
  
  "Так получилось, - сказал он, - что мы немного торгуем видеокассетами, управляем чем-то вроде видеотеки, тихо, для особых клиентов, особых друзей".
  
  "Мне бы не помешала машинка", - сказала Саша, глядя на Феликса. "Мой отец подарил мне Electrokina VM12, но она не очень хороша".
  
  "Советский завод, к сожалению, уступает западному", - сочувственно вздохнул Феликс. "Со временем мы сможем приобрести корейскую машину или даже американские Magnavoxes".
  
  "Пять тысяч американских долларов", - быстро сказал Осип.
  
  - У него нет американских долларов, - прохрипел Феликс.
  
  "А кассеты?" Спросила Саша, прежде чем братья успели начать новый спор.
  
  "Чистые кассеты американского или японского производства, шестьдесят рублей", - сказал Феликс.
  
  "И это выгодная сделка", - добавил Осип. "Иностранные фильмы, американские - сто двадцать рублей. Мы не говорим о Потемкине и Иване Грозном или биографиях адмиралов".
  
  В трейлере было жарко. Саша почувствовал, как вспотели подмышки.
  
  "Мне очень интересно, - сказала Саша, - но мне нужно идти на занятия. Я могу вернуться позже".
  
  "Покажи ему", - сказал Феликс своему брату и кивнул на металлический шкаф рядом с ним.
  
  Осип подошел к шкафу, достал ключ и открыл шкаф. На полках, плотно уложенные, стояли сотни видеокассет.
  
  "Ты понимаешь по-английски?" Спросил Сашу Осип. Саша кивнул, что понимает.
  
  "В этом шкафу все английское и американское. На ваш выбор", - гордо сказал Осип. "Все, от Бэмби до Синего Грома". Саша почувствовал, что его улыбка исчезла как раз тогда, когда она должна была расплыться. Он подумал о книге в своем портфеле и о маленькой девочке возле трейлера, маленькой девочке с двумя желтыми ленточками, которая привела его к книге, маленькой девочке, которая, вероятно, была дочерью одного из этих мужчин, которых обоих собирались арестовать за экономическое преступление, которое в Советском Союзе считалось караемым смертной казнью.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Ростников постучал в одну из стеклянных дверей Нового цирка и, прикрыв глаза ладонью, заглянул в вестибюль. Казалось, ничто не шевелилось. Он постучал еще раз и увидел какое-то движение. Позади него прогремел гром, но это был гром уходящей бури, направляющейся на север. Что сказал Дузнецов перед тем, как спрыгнуть со статуи Гоголя? Что-то о человеке, который видел гром? По другую сторону окна появилось лицо, лицо старика с впалыми серыми щеками и стальными седыми волосами, которые никак не укладывались на месте. На нем был старый блестящий синий костюм, который казался по меньшей мере на два размера больше, чем нужно.
  
  "Закри'та, закрыто", - крикнул старик. Затем он указал костлявым пальцем направо. "Ка'си, билетная касса".
  
  Ростников достал свое удостоверение личности и приложил его к стеклу. Старик достал очки в стальной оправе, надел их и открыл рот, чтобы прочитать карточку. Просветление пришло внезапно, и мужчина толкнул дверь.
  
  "Но полиция уже была здесь", - сказал старик, отступая назад, чтобы пропустить Ростникова внутрь.
  
  "Мы снова здесь", - сказал Ростников, оглядывая вестибюль.
  
  "Я вижу. Я вижу", - сказал старик, складывая руки и оглядываясь в поисках помощи, которая не пришла. "Я вижу".
  
  "Хорошо", - сказал Ростников.
  
  "Вы пришли по поводу аварии, по поводу Пескноко. Трагично. Трагично. Трагично."
  
  "И Дузнецов. Вы знаете о смерти сегодня утром Валериана Дузнецова?"
  
  "Товарищ Валериан", - вздохнул старик. "Совпадение. ДА. Совпадение. Совпадение. Удивительные. Двое в одном действии за один день. Такого раньше никогда не случалось. Патниецко говорит, что неудача приходит втроем. Я бы не хотела быть Катей. Нет. Я бы не хотела быть Катей. "
  
  "Катя?"
  
  "Катя", - сказал старик с раздражением. "Ты знаешь. Катя".
  
  "Катя?"
  
  "Рашковская".
  
  "Последний..."
  
  "... участник акта Пескноко. Да".
  
  С этими словами старик покачал головой, опустил глаза и, казалось, погрузился в свои мысли.
  
  "Когда я был мальчиком, - сказал старик, все еще глядя вниз, - мой отец был помощником Луначарского. Он, мой отец, называл его Анатолием Васильевичем. Вот насколько они были близки. Они вместе начинали послереволюционный цирк. Я познакомился с Горьким. Станиславский обычно гладил меня по голове. Вот так. По голове ".
  
  С этими словами старик наклонился и погладил воображаемую голову воображаемого мальчика. Ростников представил своего сына Йозефа и перебил его. "Я бы хотел увидеть эту Катю Рашковскую. Где я мог бы найти ее? И директора цирка?"
  
  "Режиссер?" спросил старик, отступая назад. "Нет. Нет. Нет. Режиссер в отъезде, организует турне. Отсутствовал… не знаю. Недели. Может быть, ассистент?"
  
  "Ассистентка - это будет прекрасно, товарищ", - сказал Ростников, желая найти, куда бы присесть. "А Катя?"
  
  "Рашковская, да. Я посмотрю, что смогу найти. Если ты..."
  
  "Я пойду на арену", - сказал Ростников, подходя к одной из входных дверей.
  
  Старик что-то пробормотал ему вслед, но Ростников продолжал идти. Открывая дверь, он услышал, как шаги старика эхом отдаются у него за спиной. Внутри арены было не совсем темно, хотя освещение было выключено, за исключением ринга в центре. Здесь, как и во всех российских цирках, был только один манеж, чтобы все внимание могло быть сосредоточено на отдельном представлении.
  
  Двое мужчин на ринге пытались заставить свинью что-то сделать с бочкой. Ростников несколько мгновений молча наблюдал за происходящим, а затем повернулся и начал подниматься по лестнице к первой из двух прогулочных дорожек, опоясывающих арену.
  
  Позади него, их голоса были умоляющими, требовательными, двое мужчин подталкивали визжащего поросенка к большим усилиям. Было трудно тащить его сопротивляющуюся ногу вверх по лестнице, но Ростников поднялся выше, что-то ища. Он помнил огни над ареной, отражающиеся огни, которые напоминали колышущийся цирковой шатер. Он помнил четыре огромных, равномерно расположенных экрана, окружавших арену над стенами, обшитыми деревянными панелями. Он вспомнил сложную оснастку, звенящий металл, отражающий огни высоко вверху, как звезды. И затем, среди 3400 мест, он нашел те два, которые искал, те два места, на которых они с Йозефом сидели однажды вечером более дюжины лет назад.
  
  Ростников сел на место, которое, как он думал, принадлежало ему, и посмотрел вниз на двух мужчин и свинью, которые, казалось, приближались к тому, что они пытались сделать. Ростников наблюдал в полутьме, как один из двух мужчин протянул руку, чтобы ухватиться за металлический прут, подвешенный к темному потолку, и отклонился назад. Затем, внезапно, чудесным образом, мужчина вскинул ноги вверх, где они и остались, перпендикулярно земле, бросая вызов силе тяжести. Первый мужчина положил свинью на вытянутые ноги искалеченного человека, и сам поросенок поднялся на две ноги, балансируя на искалеченном человеке. Тем временем стоящий мужчина успокаивающе ворковал со свиньей. Это было странное, но завораживающее зрелище.
  
  "Когда мы видим спину человека, перекошенную от страха и согнутую от унижения, мы не можем не оглянуться вокруг и не усомниться в самом нашем существовании, опасаясь потерять самих себя. Но, увидев бесстрашного акробата в ярком костюме, мы забываемся, чувствуя, что каким-то образом поднялись над самими собой и достигли уровня вселенской силы. Тогда нам становится легче дышать".
  
  Не оборачиваясь на низкий мужской голос позади себя, Ростников сказал: "Карл Маркс".
  
  "Да, Карл Маркс", - сказал голос. "Ты хороший советский гражданин, товарищ".
  
  "Мне нравится цирк", - ответил Ростников, все еще очарованный мужчинами и свиньей.
  
  "Это братья Хюбер и их свинья Чуска", - говорит глубокий голос. "Они отдают дань уважения великим политическим сатирикам Владимиру и Анатолию Дуровым и их свинье. Чуска. Свиньи - самые умные из всех животных. Не собаки, не лошади, не медведи, не кошки. Свиньи. "
  
  "Обезьяны?" - спросил Ростников, не отрывая глаз от происходящего внизу.
  
  "Возможно, обезьяны, - сказал мужчина, садясь рядом с Ростниковым, - но только потому, что у них такой же, как у нас, большой палец. Вы работали в цирке? Нет, я бы вас узнал. Но у тебя руки атлета или кэтчера."
  
  "Я поднимаю тяжести", - сказал Ростников, когда выступление на ринге внезапно подошло к концу. Человек, который поставил свинью на ноги сопернику, схватил животное и зажал его подмышкой. Перпендикулярный человек опустился на землю, и двое мужчин зашагали прочь, разговаривая, споря, в то время как Ростников повернулся лицом к мужчине, стоявшему рядом с ним.
  
  "Я Мазараки, Дмитрий Мазараки, диктор и помощник руководителя Нового Московского цирка. Раньше я был трюкачом. Я все еще время от времени выступаю, но моя спина уже не такая уверенная, как раньше. Теперь я не могу держать на платформе двенадцать молодых женщин, каждая из которых представляет год в новом сельскохозяйственном плане, одетая в разные зерновые культуры. Нет, теперь я могу составлять только пятилетние планы."
  
  Ростников взял мужчину за руку. Она была, как и сам мужчина, сильной, непреклонной. Мазараки был одет в идеально отглаженный светло-серый костюм с однотонным черным галстуком. Стоя, он был бы на полголовы выше Ростникова. Он был примерно того же веса, что и Ростников, и примерно на десять лет моложе, возможно, лет сорока. У него были пышные черные усы и темные волнистые волосы с белой прядью на левом виске. Наиболее впечатляющими были его осанка, прямая спина, мускулы, выступающие под костюмом.
  
  Ростников задумался, похожа ли белая полоса Мазараки на белую полосу Коттона Хейза в романах о 87-м участке. Какое-то мгновение он не мог точно вспомнить, с какой стороны была белая полоса Хейза, знал только, что она была нанесена ножом.
  
  "... как это обычно бывает", - сказал Мазараки.
  
  "Извините", - сказал Ростников. "Я задумался".
  
  "Я сказал, - сказал Мазараки с усталой усмешкой, - что сегодня в цирке не так много народу, как обычно. Несчастный случай. Яро сказал, что вы были здесь из-за несчастного случая?"
  
  "Возможно, это не было случайностью", - сказал Ростников, наблюдая за лицом Мазараки.
  
  Мазараки улыбнулся, как будто ему рассказали анекдот. Затем он понял, что это не шутка.
  
  "Не..."
  
  "Возможно", - сказал Ростников, пожимая плечами. "Кто знает? Сначала один партнер прыгает со статуи, и в то же время другой случайно погибает при падении. Это может быть совпадением ".
  
  "Офицер, который пришел раньше..." Начал Мазараки.
  
  "... не знал о Дузнецове и его бегстве из "Головы Гоголя", - закончил инспектор. "Я не был в цирке уже лет десять".
  
  Мазараки, вероятно, был сбит с толку, что вполне устраивало Ростникова.
  
  "Защитная сетка не выдержала, это верно?" - спросил Ростников, глядя вниз, где должна была находиться сетка во время выступления.
  
  "Это верно", - сказал Мазараки, поправляя лацканы пиджака, которые не нуждались в подгонке. "У нас лучшая команда поддержки в мире, самая лучшая, но Олег, возможно, пытался настроить сетку сам. Может быть..."
  
  "Возможно", - со вздохом согласился Ростников, вставая. "Я хотел бы поговорить с оставшейся в живых партнершей, Катей Рашковской".
  
  "Ее здесь нет", - сказал Мазараки. "Мы отправили ее домой. Это было трудно для всех нас, но для нее это разрушительно".
  
  "Да", - согласился Ростников, борясь с желанием помассировать ногу перед спуском по лестнице, по которой ему не следовало подниматься. "Дузнецов пил?"
  
  "Да", - сказал Мазараки, вставая. Он был даже выше, чем предполагал Ростников, не совсем гигант, но человек, на которого стоит дважды взглянуть на улице. "Валериан Дузнецов любил водку".
  
  "Он говорил странные вещи, когда был пьян?" - спросил Ростников, начиная спускаться по лестнице. На ринге начали репетировать новый номер; примерно в дюжине футов от земли была натянута проволока. Четверо санитаров в серой униформе двигались быстро, бесшумно, эффективно, в то время как мужчина и женщина в спортивных костюмах на молнии терпеливо ждали, пока они закончат.
  
  "Мы все говорим странные вещи, когда пьяны. Такова природа опьянения. Не хотели бы вы остаться и немного понаблюдать, инспектор ..."
  
  "Ростников. Нет, я хотел бы, чтобы мне дали адрес Кати Рашковской".
  
  "Ты говоришь, Валериан говорил странные вещи, прежде чем хе-хе спрыгнул со статуи. Какие странные вещи?"
  
  "Он сказал, что умеет летать и мог бы научить меня летать в другие страны, если бы у меня были деньги. И он, казалось, боялся человека, который видел гром".
  
  "Это не имеет смысла", - сказал Мазараки.
  
  Ростников пожал плечами и продолжил спускаться по ступенькам.
  
  "Имеет ли смысл свинья, балансирующая на ногах акробата?" Спросил Ростников.
  
  "Да", - сказал Мазараки, смеясь, следуя за ним. "Все это имеет смысл. Свинья - это фигура фермерской экономики, тонко сбалансированная для удовлетворения потребностей населения благодаря мастерству советского фермера, который может жонглировать, балансировать, демонстрировать почти чудеса мастерства. Это также демонстрирует уровень специальных навыков, которые советское общество может развивать, восхищаться и защищать ".
  
  "Это завораживает", - сказал Ростников, подходя к выходу с арены. "Но в этом мало смысла".
  
  Он повернулся лицом к более крупному мужчине, который теребил пальцами усы и осторожно разглядывал этого довольно странного полицейского. Затем мужчина покрупнее ухмыльнулся и, покачав головой, прошептал: "Возможно, ты прав, но было бы лучше защитить иллюзии. Иллюзии взрослых так же важны, как иллюзии детей. Я верю, что этот разговор останется между нами наедине ".
  
  "Ваше доверие в безопасности", - сказал Ростников, поворачиваясь, чтобы взглянуть на молодую женщину, которая взбиралась на проволоку. Она начала осторожно подпрыгивать, ее груди колыхались под спортивным костюмом.
  
  "Вам не повредит понаблюдать минутку-другую", - сказал Мазараки.
  
  "Ну, - сказал Ростников, - возможно, на минуту или две".
  
  Двое мужчин повернулись и наблюдали за происходящим из темноты подъезда, и Ростников подумал, что не помешало бы повидаться с Катей Рашковской чуть позже, поесть чуть позже, вернуться домой чуть позже сегодня вечером, поговорить с Сарой о назначении Джозефа в Афганистан чуть позже сегодня вечером. Его взгляд переместился на молодую женщину, которая, балансируя, повернулась на голос мужчины, стоявшего под ней, и Ростникову на мгновение показалось, что женщина движется в замедленной съемке.
  
  Ровно в полдень, согласно часам на его столе, Эмиль Карпо положил ручку, которой он писал, в ряд с двумя другими идентичными ручками на своем столе и встал со стула. Он подошел к маленькой раковине в углу комнаты, налил в чайник воды, приготовил чашку и включил плиту, на которую поставил чайник. Он достал аккуратно завернутую половинку буханки зернистого черного хлеба из шкафчика под столом, на котором стояла плита, оторвал большой кусок хлеба, положил его на тарелку, на которой стояла чайная чашка, и встал лицом к стене над своей кроватью. Он приступил к упражнениям, которым его учили, чтобы укрепить левую руку, начал считать, когда открывал, закрывал, крутил, напрягался, расслаблялся. Он закончил последнее упражнение через три секунды после закипания воды.
  
  Карпо правой рукой достал чайник, приготовил чай и сел за маленький столик у окна, чтобы поесть. Он подумал было поднять штору на окне, но передумал, чтобы не отвлекать внимание от дневного света. Он ел медленно, тщательно пережевывая, запивая маленькими глотками, не позволяя себе думать, сосредоточившись на зернах в хлебе, на частицах чая на темном дне своей чашки. Эмиль Карпо никогда не ел за тем же столом, за которым работал, и он никогда не думал о своей работе, когда ел. Это было не потому, что ему-нравилось есть. Эмилю Карпо это не нравилось. Он знал свое тело; его чувство вкуса реагировало на мороженое, что заставляло его избегать употребления мороженого в качестве акта дисциплины. Нет, он ел за своим столом, потому что верил, что его разум нуждается в очищении, передышке.
  
  После ужина Карпо вымыл чашку и тарелку в раковине, поставил их сушиться, а затем встал за свой рабочий стул, на который положил ладони и закрыл глаза. Пришли образы. Он оттолкнул их, без слов приказал им уйти, и они ушли. Слова пришли. Он также изгнал их. Когда они ушли, он прогнал мысли о них, и, как показалось Карпо, на мгновение он услышал лишь отдаленное гудение и увидел лишь слабый намек на округлость. Когда он открыл глаза, то увидел по часам, что медитировал почти час.
  
  Карпо сел за свой стол и просмотрел то, что у него было. У восьми случаев, по-видимому, были общие причины смерти: множественные ножевые ранения в нижнюю часть живота, область таза. Количество проникновений варьировалось от семи до шестнадцати. Глубина погружений была одинаковой. Лезвие, согласно отчету медицинского лаборанта Паулинина, было одинаковым во всех случаях. Паулинин пришел к выводу, что убийцей был мужчина, вероятно, достаточно крупный и сильный.
  
  Кроме этого, мало что было очевидно. Убийства, как правило, происходили в местах, где можно было найти проституток - в нескольких барах на улице Горького, недалеко от железнодорожных вокзалов, - но, похоже, никакой закономерности не было. Два убийства подряд произошли в районе Рижского вокзала. Три - в пределах двух кварталов от Ярославского вокзала, но они не были последовательными. Ни возле одной из других семи железнодорожных станций убийств не было. И не было никакой привязки к конкретным местам. Дважды убийца наносил удары в дверных проемах. Один раз в женском общественном туалете. В другой раз по пути доставки в музей Маркса и Энгельса. Период между убийствами не формировал никакой закономерности. Он варьировался от месяцев до дней. Даже время суток мало что указывало на то, что убийца, вероятно, работал в обычные дневные часы, поскольку все убийства были совершены поздним вечером, за одним исключением. Вторая проститутка, Хильд Граховная, была убита во вторник днем, что могло означать, а могло и не означать, что вторник был у убийцы выходным. У женщин не было ничего общего, кроме того, что они были проститутками. Некоторые были молоды. Некоторые не так молоды. Одна была украинкой. Другая была монголкой.
  
  Таблицы перед ним выглядели случайными, и Карпо знал, что дополнительным осложнением может быть то, что были и другие жертвы, о которых он ничего не знал. Было несколько пропавших проституток. Но это мало что значило. Возможно, они даже были мертвы, но это не доказывало, что их убил этот серийный убийца. Возможно также, что он убивал не только проституток, что он убивал других женщин, мужчин, мальчиков, детей другим способом, что жертвы диктовали способ, которым они будут убиты. Это могло бы объяснить неправильный отчет. Он был в файле вместе с другими. Карпо тщательно скопировал каждое слово. Перед ним был его экземпляр, но в нем было мало смысла. Это было в досье на этого убийцу, но у него был неправильный номер досье, по крайней мере, изначально у него был неправильный номер досье. Кто-то аккуратно зачеркнул старый номер и ввел номер этого дела.
  
  Убийства расследовали несколько человек; каждый из них был указан в прилагаемых отчетах, наряду с Анатолием Видбраки, которому была поручена вся серия расследований год назад, как раз перед тем, как он скончался от сердечного приступа. С тех пор произошло убийство - два, если считать убийства, описанные в перенумерованном отчете. Карпо перечитал свою копию отчета об убийстве Сони Меледской. Это было нанесение ножевого ранения, но другим ножом, чем все остальные. Убийца нанес удар всего дважды и гораздо глубже, чем при других убийствах. Убийство произошло в дневное время, что не обязательно выбивалось из общей схемы, но жертва определенно не была проституткой. Она была солдатом в форме в отпуске, и ее убили на лестнице станции метро "ВДНХ". Свидетелем убийства была даже пожилая женщина, которая видела только, что убийцей был грузный мужчина, который бежал вверх по лестнице.
  
  Обычно Эмиль Карпо просто изучил бы отчет и определил, что следователь допустил ошибку, в данном случае очень большую ошибку. Это не было редкостью. Хотя это и вызывало у Карпо неудовольствие, он уже давно научился мириться с некомпетентностью и отсутствием преданности полиции, как научился мириться с этим среди продавцов магазинов, дворников, офисных работников, всех остальных. В различных экономических и революционных планах, которые были выдвинуты для продвижения Советского Союза вперед, не было ничего плохого. Проблема заключалась в отсутствии дисциплины у людей, не у всех людей, но у слишком многих людей: очень старых, которых развратили воспоминания о жизни до революции, и молодых, которых развратили видения соблазнительной лени во Франции и Соединенных Штатах.
  
  Слабость народа, коррумпированность системы были не свойственны русским. Карпо был уверен в этом. Триумф, оправдание коммунизма в конечном счете не начнутся с масс. Этого никогда не было. Это началось бы с тех немногих, кто был предан делу, был готов пожертвовать собой, взять на себя бремя и служить молчаливым примером. Ленин сделал это.
  
  Но этот явно неверный отчет не был признаком слабости или ошибки. Порфирий Петрович Ростников написал этот отчет, проводил расследование убийства капрала Сони Меледской на станции метро "ВДНХ". Во многих отношениях Ростников был загадкой для Эмиля Карпо. Во многих отношениях Ростников с его невысказанной критикой государства был вызовом для Эмиля Карпо. Но Ростников не совершал таких серьезных ошибок, как эта. В расследованиях Ростников вообще редко допускал ошибки. Он двигался осторожно, медленно, иногда слишком медленно, но ошибок не совершал.
  
  Решение было простым. Карпо выключил настольную лампу, встал и пошел искать Ростникова.
  
  В тот момент, когда Эмиль Карпо вышел из своей маленькой комнаты и аккуратно прикрепил к двери крошечный волосок, который выдал бы незваного гостя, Саша Ткач сидел в кабинете помощника прокурора Московского округа. Лицо гончего пса прокурора Хаболова обнюхивало отчет, написанный Сашей о братьях Горгасали, Феликсе и Осипе, торговцах видеокассетами и пластинками на черном рынке. Саше показалось недостаточно важным, чтобы его вызвали прямо в кабинет помощника прокурора. Это был большой пустой кабинет с письменным столом посреди деревянного пола, парой больших окон за столом и фотографией Ленина между окнами. Саша Ткач бывал в этом офисе очень редко. Ему не нравились его визиты. Ему было бы удобнее держать портфель на коленях, но он осторожно положил на него руки, наблюдая за лицом Хаболова.
  
  Помощнику прокурора Хаболову, с другой стороны, очень нравились визиты младших следователей. Хаболов находился на своей нынешней должности менее года, сменив Анну Тимофееву, которая десять лет проработала без отпуска и работала по восемнадцать часов в день и шесть с половиной дней в неделю в течение этого десятилетия до момента своего первого сердечного приступа. Хаболов был полон решимости избежать подобной участи. Хаболов был предан Хаболову так же, как Анна Тимофеева своей работе.
  
  Он притворился, что еще раз медленно перечитывает протокол, краем глаза наблюдая за Ткачем. Некоторые из старших, более опытных инспекторов были менее впечатлены поступком Хаболова. Их визиты не доставляли ему удовольствия. О Хаболове мало что было известно среди сотрудников прокуратуры, но его не считали человеком-загадкой. Большинство знало достаточно и догадалось об остальном, проведя с ним десять минут.
  
  У Хаболова не было юридического образования. Он пришел на свой первый срок в качестве заместителя прокурора после того, как проявил себя как хорек, вынюхивающий прогульщиков среди заводских рабочих. Его звездный час настал, когда он обнаружил туннель на Одесском поршневом заводе, через который рабочие контрабандой перевозили водку, которую они потребляли в больших количествах, что привело к замедлению производства и невыполнению квот. Позже Хаболов, заплатив стратегические взятки, выяснил, как трое портовых рабочих переправляли чешскую зубную пасту на черный рынок. За свои многочисленные откровения он был вознагражден работой, которую теперь занимал.
  
  "Ммм", - промычал Хаболов, не отрывая глаз от отчета. Его рука потянулась к верхней пуговице коричневой формы. Он расстегнул пуговицу и откинулся на спинку стула, потянувшись за уже остывшей чашкой чая, стоявшей перед ним.
  
  Саша Ткач знал достаточно, чтобы ничего не показывать.
  
  Хаболов допил чай, поставил чашку, взглянул на отчет, положил его на пустой стол и похлопал по нему рукой. Только после этого он посмотрел на Ткача.
  
  "Фарцовщики", - сказал он с презрением. "Черные маркетологи. Вы можете почувствовать их запах".
  
  Ноздри заместителя прокурора раздулись, как будто он почувствовал запах одного из братьев Горгасали.
  
  "Вы хорошо поработали. Это хороший отчет. Вы вернули двадцать рублей, которые не тратили?"
  
  "Да, товарищ", - быстро ответил Ткач.
  
  "А запись альбома?"
  
  "Здесь, в моем портфеле", - сказал Ткач, открывая футляр и протягивая руку внутрь. Его руки нащупали завернутый экземпляр детской книжки, которую он купил для Пульхарии, пошевелились под ним и вышли наружу с Тяжелым дневным Сном. Хаболов не пошевелился.
  
  "Я могу..." Начал Ткач.
  
  "Оставь это прямо здесь", - сказал Хаболов, сложив руки на столе и не сводя глаз с Ткача.
  
  Ткач положил альбом на край стола. Хаболов проигнорировал его.
  
  "Это важная операция на черном рынке, товарищ Ткач", - сказал помощник шерифа, наклонившись вперед и понизив голос. "Возможно, не такая важная, как автомобильные угонщики, в поимке которых вы сыграли важную роль, но довольно важная".
  
  Поскольку Хаболов, казалось, ждал ответа, Ткач сказал: "Да, товарищ".
  
  "Довольно важный", - повторил Хаболов, как будто теперь они что-то поняли. "У них есть другие связи, у этих твоих братьев. Это несомненно. Мы можем арестовать их сейчас или перейти к следующему этапу расследования, чтобы выяснить, кто снабжает этих братьев, этих предателей пятилетнего плана ".
  
  И снова Хаболов ждал.
  
  "Каков следующий шаг, товарищ?" Спросил Ткач.
  
  "Я лично навещу этих двух воров, которые заслуживают судебного преследования, заслуживают расстрела", - сказал Хаболов, протягивая руку, чтобы коснуться альбома Beatles, лежащего на углу стола. "У меня есть опыт в подобных ситуациях, на черном рынке действуют подобные кольца. Я тесно сотрудничал с КГБ, очень тесно. Это может послужить для вас важным уроком ".
  
  "Спасибо, товарищ прокурор", - сказал Ткач.
  
  "На данный момент, - продолжал Хаболов, открывая ящик своего стола и убирая туда отчет Саши и альбом, - мы будем держать это расследование в секрете. Когда у нас будет все кольцо целиком, вам воздадут по заслугам ".
  
  "Спасибо тебе, товарищ", - сказал Ткач.
  
  "Хорошо, хорошо. Пока это все", - сказал Хаболов, доставая папку из другого ящика. "У вас есть другие дела. Свяжись с ними, и я дам тебе знать, когда этому понадобится твое внимание. "
  
  Мокрые глаза миса Хаболова обратились к новому отчету, а Саша направился к двери и вышел в коридор.
  
  Ткач проверил замок своего портфеля, глубоко вздохнул и поспешил к лифту на Петровке. Он не был уверен, за кого его принимает заместитель Хаболов - за дурака или за молодого человека, достаточно мудрого, чтобы валять дурака. Он совсем не был уверен, насколько умен заместитель прокурора Хаболов. Возможно, он играет какую-то роль, подставляя Ткача.
  
  Дверь лифта открылась, и вошел Ткач. Две женщины в хвосте разговаривали с мужчиной, которого Ткач узнал по комнате учета уголовных дел в подвале. Ткач кивнул Пону, и Пон поправил очки и кивнул в ответ, когда двери лифта закрылись.
  
  Ткач был совершенно уверен в том, что собирается делать. Он собирался забыть о видеопиратах и вернуться к другим своим делам. Он собирался забыть о видеопиратах и позволить заместителю прокурора делать все, что тот планировал. Все, что он хотел сделать сейчас, это закончить день и вернуться домой к жене и дочери со своим подарком.
  
  Лифт остановился на пятом этаже, и Ткач вышел.
  
  "Сегодня был тяжелый вечер", - сказал он себе и улыбнулся, но это была невеселая улыбка.
  
  "Чему ты улыбаешься, мокрый медведь?" Спросил Николай, когда Юрий вошел в квартиру на улице Галушкина.
  
  Юрий не осознавал, что улыбается. Ему нечему было особенно улыбаться, тем более теперь, когда он увидел, что Николай снова пьян. Николай был похож на карлика, который всегда нуждался в бритье и вечно зачесывал назад волосы, которые, когда он был пьян, почему-то всегда были мокрыми. Кроме того, когда он был пьян, щеки Николая надувались, как будто он только что вернулся после удаления зубов мудрости. Николай был похож на бурундука с плохими зубами.
  
  "Я не улыбаюсь", - сказал Юрий, ставя портфель, который он всегда носил с собой, не потому, что он был нужен ему для работы, а потому, что это был знак того, что он работает в офисе, что он достаточно важный человек, чтобы иметь письменную работу, которую можно принести домой. Это также было очень удобно для ношения ножа.
  
  "Он не улыбается", - сказал Николай потолку. "Я не могу сказать, когда человек улыбается. Я теряю зрение".
  
  Юрий подошел к крошечному холодильнику в углу, и Николаю пришлось повернуться на стуле, чтобы посмотреть, как его сосед по комнате достает бутылку разбавленного фруктового сока.
  
  "Ты должен смешать это с чем-нибудь", - сказал Николай. "Если ты пьешь это без алкоголя, у тебя может развиться язва. Мой"
  
  "Почему ты дома?" Спросил Юрий, поправляя очки и наливая себе стакан фруктового напитка.
  
  "Почему? Послушай его. Я живу здесь. Я сплю на этой кровати под раковиной, в которой я умываюсь и бреюсь и из которой я пью. Эта раковина. Зачем я здесь? Что за вопрос?"
  
  "Ты не уйдешь с работы в течение двух часов", - сказал Юрий, все еще стоя, потягивая напиток и позволяя себе оглядеть грязную комнату. Когда Николай терял сознание, что могло произойти через часы или минуты, Юрий убирал это. Юрию не нравилось, когда все было беспорядочно, не на своем месте. Здравый смысл подсказывал Юрию, что Николай не должен нравиться Николаю, но он нравился ему, или, возможно, лучше сказать, нуждался в нем. Они привыкли друг к другу. Они были стеной против одиночества.
  
  Николай говорил о женщинах, непристойности, даже предположил, что ходит к проституткам, но Юрий сомневался в этом. Николай был так же обречен быть тем, кем он был, как Юрий Пон был полон решимости быть тем, кем он стал. Во что превратился Юрий, определить было нелегко. Юрий подошел к окну со своим напитком и посмотрел вниз на улицу, пока Николай объяснял.
  
  "Мне стало плохо на фабрике. Мое зрение затуманилось. Мои глаза начали слезиться. В ушах зазвенело. Голоса умерших поэтов-социалистов стали выкрикивать мое имя. Меня охватила ужасная лихорадка."
  
  "А теперь?" Спросил Юрий, допив свой напиток.
  
  "Я в порядке!" - крикнул Николай, допивая остатки прозрачной жидкости в своем стакане. "Это чудо. Если бы Бог существовал, это доказало бы его существование. Мы должны отпраздновать мое чудесное выздоровление ".
  
  Николай встал, покачнулся и направился к бутылке, стоявшей на столе.
  
  "Еще несколько болезней на заводе, и ты потеряешь работу", - сказал Юрий, подходя к раковине, чтобы вымыть свой стакан. "Статья шестьдесят Конституции Союза Советских Социалистических Республик гласит, что добросовестный труд по избранному общественно полезному делу и строгое соблюдение трудовой дисциплины является долгом и делом чести каждого трудоспособного гражданина СССР. Уклонение от общественно полезного труда несовместимо с принципами социалистического общества."
  
  "Если я потеряю эту работу, я найду другую", - сказал Николай, ухмыляясь и направляясь к своему соседу по комнате со свежим напитком в руке.
  
  "Ты пьян". Юрий вздохнул, встряхивая руками, чтобы вытереть их.
  
  "Да, но раньше быть пьяным было веселее", - сказал Николай. "Теперь быть пьяным - преступление. Горбачев говорит нам, что пьянство - это оскорбление государства, нежелание смотреть в лицо суровой реальности, справляться с нашими проблемами. Он мудрый человек".
  
  "Мудрый человек", - согласился Юрий, поддакивая Николаю, который сделал большой глоток, не сводя глаз с более высокого мужчины.
  
  "Но жестокий, мокрый медведь", - сказал Николай. "Жестоко заставлять нас оставаться трезвыми. К чему нам обратиться для нашего воображения, чтобы освободить наших обитателей".
  
  "Запреты", - поправил Юрий, подходя к столу.
  
  "Запреты", - согласился Николай.
  
  Двое мужчин молча сидели лицом друг к другу через стол, как будто только что сказали что-то важное.
  
  "Ты не пьешь", - внезапно обвинил Николай. "Ты не ходишь в кино. Ты не ходишь в музеи. Ты не смотришь телевизор. У нас нет телевизора. Мы не можем позволить себе телевизор. А новости, новости в том, что..."
  
  "Закуска", - подсказал Юрий.
  
  "Закуски, да. Закуски. Ты даже не говоришь о женщинах. Я скажу тебе, - и с этими словами он ткнул пальцем в лицо Юрию, - ты даже никогда не был с женщиной".
  
  На этот раз Юрий Пон действительно улыбнулся.
  
  "Что? Почему ты улыбаешься? Я сказал что-то смешное?" Спросил Николай в притворном замешательстве. "У медведя где-то есть гарем? Еще одна роскошная квартира, возможно, маленькая деревянная избушка за городом, куда ты приводишь женщин и устраиваешь дикие оргии? Если бы я думал, что это правда, и ты не пригласил меня, это вполне могло бы стать концом нашего… Ты уверен, что не хочешь присоединиться ко мне?" С этими словами Николай поднял свой бокал с плесканием в качестве подношения. "Знаешь, пить в одиночку не так весело. Это весело, но не настолько. "
  
  "Я не могу пить сегодня вечером", - сказал Юрий. "Мне нужно пройтись по магазинам".
  
  Николай откинулся назад и заржал, как лошадь.
  
  "Собираешься искать женщину, а, Юрий?"
  
  "Возможно, да".
  
  "И что ты собираешься с ней делать, Юрий? Ты хочешь вернуть ее сюда?"
  
  "Нет", - сказал Пон. - "Нет".
  
  "Тебе следовало бы стать комиком", - сказал Николай, смеясь. "Забавным комиком. Я не думаю, - усмехнулся он, наклоняясь вперед и шепча, - что ты знаешь, что делать с женщиной.
  
  "Я знаю, что делать с женщиной", - сказал Пон.
  
  "Ты хочешь, чтобы я пошел с тобой и помог?" Спросил Николай, не в силах сдержать смех.
  
  "Нет", - тихо сказал Пон. "Мне не понадобится никакая помощь".
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Выстрел раздался как раз в тот момент, когда Ростников распахнул дверь на седьмой этаж высотки на проспекте Ленина, примерно в четырех кварталах от Нового цирка. Несмотря на боль в ноге, он намеренно пошел кружным путем по адресу Кати Рашковской. Прошел год или больше с тех пор, как он бродил по этому району. Итак, Ростников бродил по проспекту Ленина, наблюдая за людьми, делающими покупки, заглядывая в витрины элегантно оформленных магазинов, проезжая мимо Варны (которая специализировалась на товарах из Болгарии), Власты (с товарами из Чехословакия) и Лейпциг (с экспортом из Германской Демократической Республики). Ростников ничего не купил. Он прихрамывал, не облекая свои мысли в слова, остановился, чтобы рассмотреть витрину с обувью, которая стоила бы по меньшей мере месячную зарплату, проигнорировал ссору между двумя мужчинами из-за парковочного места возле Университета дружбы народов имени Лумумбы, и постепенно добрался до второго из трех высотных зданий из белого бетона.
  
  Он тащился вверх по лестнице в здании без лифта, двигаясь медленно, чтобы не вспотеть. На седьмом этаже он остановился перевести дух, прежде чем открыть дверь в коридор. Именно тогда он услышал выстрел. Не то чтобы Ростников не верил в совпадения. Если прожить достаточно долго, особенно в Москве, можно столкнуться со всевозможными совпадениями. Дела часто закрывались благодаря совпадению, а не тяжелой работе. Офицер полиции случайно увидел, как угонщик взламывает машину, когда казалось, что конкретная группа воров никогда не будет поймана. Офицер не следил за улицей, даже не был на дежурстве, а свернул не туда, ища кинотеатр, который, как оказалось, находился на другом конце Москвы.
  
  Однако в данном случае, услышав выстрел, Порфирий Петрович не предполагал, что ему посчастливилось или не повезло оказаться на месте преступления в тот случайный момент. Он заковылял так быстро, как только мог, в поисках квартиры 717. Тут открылась дверь, и выглянул осторожный глаз. Там дверь быстро открылась и закрылась. За дверью мужчина в халате, выглядевший так, словно спал днями и работал ночами, вышел в холл, протирая глаза и чуть не столкнувшись с Ростниковым, который пронесся мимо него и нашел квартиру 717.
  
  За дверью послышался голос, истеричный голос, который, возможно, беззвучно причитал или что-то говорил. Ростников повернулся к заспанному мужчине в халате, который выглядел озадаченным, и сказал: "Позвоните на Петровку тридцать восемь. Скажите им, что инспектор Ростников попросил вас позвонить. Скажите, что возможна стрельба ".
  
  Мужчина кивнул и поспешил обратно в свою квартиру, где, как надеялся Ростников, у него был телефон, а не он просто собирался вернуться в постель. Ростников сильно постучал в дверь один раз. Дверь завибрировала.
  
  "Полиция. Откройте дверь", - сказал он громко, но спокойно.
  
  Внутри ничего не происходило, хотя ему показалось, что он слышит какой-то звук, какого-то прибора, еще чего-то, перекрывающий плачущий голос.
  
  "Открывай, или мне придется выломать дверь", - сказал Ростников по-прежнему спокойно.
  
  Внутри послышались быстрые шаги, дверь открылась, и на пороге появился худощавый молодой человек в синей футболке. Его прямые светлые волосы выглядели обесцвеченными и были зачесаны назад, открывая гладкое лицо с широко раскрытыми глазами.
  
  "Я говорил ей не делать этого", - сказал молодой человек, отступая назад, чтобы пропустить Ростникова. "Я сказал ей, что это глупо. Что есть другие вещи, которые она могла бы".
  
  "Где?" спросил Ростников, хватая молодого человека за руку. "Где она?"
  
  Молодой человек застонал от боли, изогнулся всем телом и указал на закрытую дверь в другом конце комнаты. Ростников отпустил его и поспешил к двери. За дверью раздавался звук, который он слышал в коридоре, звук электроприбора. Он толкнул дверь и оказался лицом к лицу с довольно красивой женщиной лет тридцати с пистолетом в руке. Ее прямые черные волосы были длинными и перевязаны на затылке желтой лентой. На ней были желтая юбка, блузка и белые кроссовки. Пистолет был направлен прямо на Ростникову и выглядел не слишком уверенно в ее руке.
  
  "Кто?" - взвизгнула она, пятясь.
  
  "Полиция", - сказал он, понизив голос, но все равно его было слышно сквозь грохот механики в маленькой ванной. "Вам лучше отдать мне пистолет".
  
  Катя Рашковская посмотрела на пистолет в своей руке так, словно не ожидала его там увидеть. Она тут же протянула его Ростникову, который опустил его в карман. Ростников услышал, как позади него молодой блондин направился к открытой двери маленькой комнаты.
  
  "Что вы пытались сделать?" Спросил Ростников, осторожно протягивая руку, чтобы коснуться руки молодой женщины. Он и раньше имел дело с попытками самоубийства, как с теми, кто преуспел, так и с теми, кто потерпел неудачу. Его теории отличались от линии партии. Его теории были основаны на опыте. Ростников был убежден, что все, кроме очень небольшого, незначительного числа людей, хотели покончить с собой, даже те, кто позже сказал и поверил, что они всего лишь разыгрывали или притворялись. Он догадался, что это было похоже на роды, как их описывала Сара. Когда это происходит, это ужасно и реально. Когда он заканчивается, это похоже на сон. Сходство между дарованием жизни и ее отнятием.
  
  "Она выстрелила в унитаз!" - крикнул молодой человек у него за спиной.
  
  Ростников повернулся и посмотрел на почти бьющегося в истерике молодого человека, а затем на молодую женщину, которая выглядела так, словно ее загипнотизировали. А потом он посмотрел на унитаз, и действительно, в фарфоре была трещина, начинающаяся с отверстия размером с блинчик и зигзагообразно расходящаяся на ряд притоков. За дырой громко и сердито булькал унитаз.
  
  "Это правда?" Спросил Ростников, придвигаясь ближе к молодой женщине.
  
  Она медленно кивнула головой, показывая, что это правда. Ростников кивнул в ответ и вывел ее из ванной мимо молодого человека, который попятился.
  
  "Закрой дверь", - приказал Ростников. Молодой человек закрыл дверь ванной, что уменьшило, но не прекратило шум. После того, как он подвел женщину к стулу и убедился, что она села, Ростников пододвинул стул с прямой спинкой и сел лицом к ней. Он взял ее за руку и сказал: "Я понимаю".
  
  Она посмотрела на его лицо, ожидая увидеть ложь, но вместо этого увидела, что этот мужчина, кем бы он ни был, этот одетый мужчина с плоским лицом, казалось, действительно понял, что озадачило Катю Рашковскую, которая совсем не была уверена, понимает ли она, что натворила. Только что она сидела, охваченная горем и гневом из-за смерти Олега и Валериана. Евгений, ее брат, рассказывал о себе. Она пила чай. И тут ей в голову пришла идея. Нет, это была не совсем удачная идея. Она ненавидела туалет. Это не принесло им, троим из них, ничего, кроме неприятностей. Олег пытался уговорить управляющего зданием починить его, ходил к ответственному депутату местной партии, пытался подкупить, умолять, угрожать, но ничего не помогало.
  
  И вот, сидя там, смутно слыша голос своего брата, предполагающий, что теперь, когда она одна в этой большой квартире, он может переехать к ней, она внезапно встала, подошла к ящику Валериана, сдвинула застежки, которые он больше никогда не наденет, и вытащила пистолет. Следующее, что она помнила, - это как этот отзывчивый мужчина с лицом и телом медведя мягко сказал ей, что понимает.
  
  "Она сошла с ума!" - кричал молодой человек, расхаживая взад-вперед. "Вся эта смерть свела ее с ума".
  
  "Ты с ума сошла?" Спросил Ростников Катю. Она отрицательно покачала головой.
  
  "Она говорит, что не сумасшедшая", - сообщил Ростников.
  
  "Она говорит!" - недоверчиво воскликнул молодой человек.
  
  "Я ей верю", - сказал инспектор.
  
  "Ты..."
  
  "Кто вы?" Спросил Ростников, все еще держа женщину за руку, но глядя на мужчину.
  
  "Я, я не обязан говорить вам, кто я", - сказал молодой человек.
  
  "Да, это так", - грустно сказал Ростников. "Я из полиции".
  
  Слово "полиция" никак не повлияло на женщину, но заморозило молодого человека.
  
  "Я Евгений Рашковский, брат Кати. Я пришел помочь ей в ее горе. Она"
  
  "Он нахлебник, паразит", - сказала Катя. "Он приехал, чтобы вселиться в квартиру. Он боялся приходить сюда, когда Олег был... здесь. Олег вышвырнул бы его. Олегу не нравились молодые люди, которые "
  
  "У тебя нет причин начинать это снова!" Закричал Женя. "Нет причин". Он испуганно посмотрел на Ростникова и поспешил к сестре. "Это не имеет никакого отношения к полиции, абсолютно никакого".
  
  "Иди", - сказала Катя, протягивая свободную руку, чтобы смахнуть волосы, которые не упали ей на глаза.
  
  "Я..." - начал Юджин.
  
  "Уходи", - повторил Ростников, и Юджин вылетел из квартиры, хлопнув за собой дверью.
  
  Когда он ушел, Ростников сказал: "Я много знаю о туалетах".
  
  "Да", - сказала Катя, и грустная улыбка тронула ее губы. "Вы из полиции".
  
  "Нет, я не имею в виду это метафорически. Я не говорю о преступлениях. Я говорю о туалетах. Я никогда не мог заставить аппарат починить мой туалет, поэтому научился делать это сам, чинить его сам. Я был полон решимости. Я позаимствовал инструменты, нашел людей, которые знали людей, которые могли достать мне запчасти. Я научился. Кажется, я даже знаю место, где можно купить унитаз. Хочешь научиться чинить свой унитаз самостоятельно, я дам тебе позаимствовать мои книги. "
  
  Катя медленно убрала руку и сложила обе руки на коленях.
  
  "Я думал, это запрещено. Что ты не можешь сам починить свою сантехнику. Ты полицейский".
  
  "Починить туалет - непростая задача", - сказал Ростников, откидываясь назад, чтобы дать ей немного больше места. "Это то, что дает вам чувство триумфа, когда вы добиваетесь своего, несмотря на то, чего для этого требуется".
  
  "Может быть, я позаимствую твои книги", - сказала она. "Хочешь чаю?"
  
  "Чай был бы кстати", - сказал Ростников. Он наблюдал, как она встала и прошла через большую комнату на открытую кухню. Он повернулся на стуле, чтобы посмотреть на нее.
  
  "Я бы хотел", - начал он, но был прерван грохотом распахнувшейся двери. В комнату ворвался офицер МВД в форме с пистолетом в руке, неуверенный, на кого ему направить оружие - на молодую женщину, которая, казалось, готовила чай, или на пожилого мужчину, сидевшего в кресле. Он выбрал человека в кресле.
  
  "Не двигаться!" - крикнул офицер.
  
  "Я инспектор Ростников". Ростников вздохнул, взглянув на Катю, которая продолжала заваривать чай. "А вы кто?"
  
  "Вадим Малколиович Дунин", - сказал молодой человек, который показался Ростникову не старше двенадцати лет.
  
  "Сколько тебе лет?"
  
  "Как? Мне двадцать четыре", - ответил полицейский.
  
  "Вадим Малколиович, уберите пистолет и уходите. Подождите в холле. Никого не впускайте, пока я не разрешу".
  
  "Но мне сказали"
  
  "Ошибка. У меня все под контролем. Уходи. И закрой за собой дверь, если она закроется. Как долго ты носишь форму?"
  
  Молодой офицер выглядел смущенным, убирая пистолет в кобуру. "Четыре месяца".
  
  "Совет, - сказал Ростников. "Всегда стучи. Часто случается, что самая серьезная часть бытовой проблемы возникает из-за попыток вовлеченных людей возместить ущерб, причиненный полицией, которая пришла им на помощь. "
  
  "Извините, товарищ инспектор, но… Могу ли я что-нибудь сделать?"
  
  "Ты можешь починить сломанные двери?"
  
  "Нет, я так не думаю".
  
  "Тогда научись делать это или перестань их нарушать".
  
  "Да, товарищ инспектор", - сказал молодой человек, пятясь назад. Он закрыл за собой дверь, и она осталась достаточно плотно закрытой.
  
  Катя вернулась с чаем: чашку для Ростникова, одну для себя. Она села, дала ему сахара. Несколько минут они молчали, пока пили и слушали приглушенный звук туалета.
  
  "Мне поручено расследовать смерть ваших партнеров", - сказал он, допивая чай и ставя чашку с блюдцем на белую скатерть на маленьком столике рядом. "Я был с Валерианом Дузнецовым, когда он умер сегодня утром".
  
  Катя оторвала взгляд от своего чая и прикусила нижнюю губу.
  
  "Ты был, ты был там, когда он упал?"
  
  "Он не упал, Катя. Он прыгнул. Это было самоубийство. Он был пьян. Я думаю, он немного выпил, чтобы собраться с духом. Но это было самоубийство ".
  
  "Олег не совершал самоубийства", - спокойно сказала она, впервые глядя ему в глаза.
  
  "Похоже, что это не так", - согласился Ростников.
  
  И он увидел, как осознание пронеслось по ее лицу, как пощечина.
  
  "Ты думаешь, ты думаешь, что кто-то мог его убить?"
  
  "Мой начальник, полковник Снитконой, считает, что это курьез, совпадение, когда два исполнителя одного и того же номера разбиваются насмерть в одно и то же утро".
  
  "Это могло быть ужасным совпадением", - сказала Катя, отставляя чашку и настойчиво наклоняясь вперед.
  
  "Да", - сказал он и подумал, не рассказать ли историю о полицейском и угонщике автомобилей.
  
  "Что могло бы убедить его в том, что это не было простым совпадением?" спросила она, как будто был ответ, который она хотела услышать от Ростникова, но не хотела слышать. С тех пор, как появилась идея о чем-то, выходящем за рамки случайности, красивое лицо Кати Рашковской исказил страх.
  
  Ростников пожал плечами, надул щеки и подул.
  
  "Если третий участник того же номера умер в тот же день, это то, о чем ты думал?" спросила она, ища ответа в его глазах.
  
  Ее глаза были великолепного синего цвета. Ростников на самом деле не хотел пугать ее, но это был самый быстрый способ получить информацию. Он мог утешить ее позже, одолжить свои книги по сантехнике, обеспечить ей защиту.
  
  "Дузнецов сказал несколько странных вещей перед смертью", - сказал Ростников. "Он говорил о птицах и людях, перелетающих через стены, о людях, видящих гром. Он был напуган".
  
  "Ты сказала, что он был пьян", - возразила Катя, явно начиная бояться самой.
  
  "Пьяный, испуганный и храбрый. Он мне нравился".
  
  "Он мог бы быть очень забавным", - сказала Катя, складывая руки перед собой и поворачиваясь спиной к Ростникову.
  
  "Кому могло понадобиться убивать твоих друзей?" спросил он.
  
  Ее голова опустилась, как и ее голос.
  
  "Я не знаю".
  
  Но Ростникову было ясно, что она действительно знала, или думала, что знает.
  
  "Ты знаешь", - сказал он.
  
  Она дерзко повернулась, готовая возразить, ее руки все еще были прижаты к груди. Но ее дерзость исчезла, когда она посмотрела на Ростникова.
  
  "Ты думаешь, я мог бы быть ..."
  
  "Поскольку я не знаю, что происходит, я не знаю, что может случиться с тобой, а может и не случиться". Он неловко поднялся, как делал всегда, когда сидел дольше нескольких минут, но ему удалось не поморщиться от боли. "Я не знаю, что делать, чтобы защитить тебя с уверенностью, кроме как найти и наказать человека, который может быть ответственен за то, что случилось сегодня с твоими друзьями".
  
  "Но несчастный случай, самоубийство - это не преступление", - сказала она, когда он прошел мимо нее к двери.
  
  "Перед этими преступлениями стоит преступление, достаточное, чтобы оправдать убийство. Катя Рашковская, я думаю, ты можешь быть в опасности. Ты помнишь мое имя?"
  
  "Ростников", - сказала она. "Инспектор Ростников".
  
  "Когда захочешь поговорить со мной, позвони на Петровку тридцать восемь или скажи офицеру, который взломал твою дверь. Он останется с тобой на несколько дней и найдет способ починить твою дверь. Может ли он спать где-нибудь здесь?"
  
  "Теперь у меня есть две дополнительные кровати", - сказала она. "Спасибо. Вы, вы действительно полицейский?"
  
  "Да", - сказал он.
  
  "Ты говоришь не как полицейский", - сказала она.
  
  "Ах, - ответил Ростников, - жанр не диктуется ожиданиями. Каждый человек в рамках жанра определяет его. Я полицейский, и, следовательно, теперь я должен быть включен в ваше представление о полицейском ".
  
  "Ты говоришь не как полицейский", - настойчиво повторила она.
  
  В холле Ростников обнаружил молодого полицейского, который вытянулся по стойке смирно.
  
  "Вадим Малколиович Дунин, - сказал он, - вы должны оставаться с молодой женщиной в этой квартире до тех пор, пока вас не сменят. Найдите телефон на этом этаже, позвоните и скажите своему командиру, что я отправил вас на особое задание. Вы живете поблизости?"
  
  "Ну..." - начал Дунин.
  
  "Есть ли здесь кто-нибудь, кто может принести тебе зубную щетку, смену носков, шорты?"
  
  "Мой отец работает в Всесоюзном Центральном совете профсоюзов, который"
  
  "Хорошо, хорошо. Попросите его принести вам одежду утром. Заплатите товарищу Рашковской за любую еду, которую она вам даст, и внесите компенсацию. Я подпишу ваш отчет. Вы все это понимаете?"
  
  "Нет, товарищ", - сказал Дунин.
  
  "Вы не обязаны. Большая часть работы полиции заключается в том, чтобы делать то, что вам говорят, и не беспокоиться о том, что это значит. Кто-то может пытаться убить эту очень красивую молодую женщину, и мы не хотим, чтобы это произошло ".
  
  "Нет, товарищ".
  
  "Займись починкой двери, которую ты сломал, и немедленно позвони мне, если она скажет, что хочет поговорить со мной. Позвони мне и найди меня. Ты понял?"
  
  "Я понимаю", - сказал Дунин. "Почини дверь, не дай никому убить ее и позвони, если она захочет с тобой поговорить".
  
  "Отлично", - сказал Ростников, который, прихрамывая, медленно шел по коридору и снова полез в карман за записной книжкой.
  
  Нужно было найти кого-то на замену воздушным гимнастам Пескноко и Дузнецову, и, возможно, что-то придется делать с Катей. Это могло подождать, но ненадолго — если она попадет в аварию слишком рано, полиция, этот бочкообразный инспектор, не так-то легко смирится с возможностью совпадения. Однако у него может не быть выбора. Многое нужно было сделать и слишком многое потерять. Теперь для него было очень опасно оставлять Катю в живых. Он мог сделать это без нее.
  
  Он все обдумал, нашел список запасных номеров, присланный Союзгосцирком, Центральным цирковым управлением, и решил посетить Московское цирковое училище, официально именуемое Государственным университетом цирка и сценических искусств, где в настоящее время обучались все три новых номера, которые его интересовали. Он позвонил в школу, и его заверили, что все три номера будут в школе во второй половине дня, что все три номера пересматриваются и что решение будет принято в течение часа или двух, чтобы Новый цирк мог продолжать свое нынешнее представление без перерыва.
  
  Он перешел дорогу перед парком Петровка и поспешил по улице Ямского Поля в вестибюль школы, откуда через открытую дверь спортзала доносились звуки готовящихся номеров и репетиций. Цирковое училище, построенное в начале 1920-х годов, сразу после революции, оставалось единственным самым престижным местом для подготовки цирковых артистов. Однако само здание имело явные признаки плесени и упадка. Половицы в вестибюле были перекошены, стены прогнулись.
  
  Он прошел по похожей на музей галерее с колоннами, увешанными историческими фотографиями, и двинулся по коридору классных комнат. Десять детей в черной форме сидели в одном классе с открытой дверью. Инструктор, женщина в очках с толстыми стеклами, что-то писала на доске.
  
  Он, не останавливаясь, прошел мимо рядов фотографий цирковых артистов почти из всех стран мира. Он видел их раньше, сотни, тысячи раз. Он был здесь студентом, одним из восьмидесяти двенадцатилетних подростков, поступивших на этот курс из трех тысяч претендентов. Его приняли, потому что его отец был одним из первых артистов в первом официальном советском цирке Луначарского. Дело было не в том, что он не был талантливым, способным, но он знал, что был таким не больше, чем сотни тех, кому отказали. В возрасте двенадцати лет ему гарантировали работу на всю жизнь.
  
  Сначала он наслаждался вниманием, престижем. Но по прошествии лет он начал возмущаться, негодовать на трюки, которым его учили, негодовать на поступок, который учителя сочли подходящим для него. Его отец был фокусником, заслуженным фокусником. Сын начинал как фокусник, затем начал выступать в качестве фокусника-клоуна и закончил как клоун-акробат в номере с тремя другими. Еще до того, как он покинул школу, было ясно, что он никогда не станет звездой, и эта правда была для него неприемлема.
  
  Он поспешил вверх по лестнице на второй уровень. Классные комнаты и офисы окружали второй этаж снаружи, в то время как середина здания была открыта, откуда открывался вид на шумный спортивный зал, где играла музыка, репетировались номера, а вышедшие на пенсию исполнители, которые работали преподавателями, подталкивали студентов к стремительному совершенствованию. Он прибыл вовремя. Он отступил в тень, чтобы понаблюдать за тремя действиями, которые директор и персонал просматривали в последний раз. Смерть артиста в одном из советских цирков не была чем-то необычным, и призыв к быстрой замене был частью рутины. Списки постоянно пересматривались, номера пересматривались, решения принимались в зависимости от местоположения цирка, политических интересов, вида номера, который мог потребоваться, и возможной конкуренции. Хотя самые престижные номера были получены в Цирковой школе, ничто не запрещало цирку брать номера, разработанные в частном порядке, обычно семьями цирковых артистов.
  
  Пара преподавателей балета, которые работали в школе годами, успокоили зал. Случайные репетиции были прекращены, но гул голосов и лязг оборудования продолжались. В углу, где он не мог видеть, пианист репетировал, пока разыгрывался первый акт.
  
  Все исполнители были молоды, все хороши. Первыми выступали три балансира на лестнице, две женщины и один мужчина. Мужчина был сильным, его зубы обнажались в уверенной улыбке. Женщины были стройными, улыбчивыми, интересный контраст: одна темноволосая, другая светлая. На пианино заиграла британская рок-песня, плохо сыгранная, но узнаваемая. Игра была превосходной, но немного автоматической, механистичной, без чутья.
  
  Второй акт под что-то из Моцарта, которое пианист сыграл немного лучше. Исполнитель тоже был лучше - одноколесник с круглой стальной клеткой, которой он управлял, катая ее внутри на своем одноколесном велосипеде. Он был немного похож на хомяка в пластиковом пузыре, но он умно разыгрывал вариации на тему движения, почти катастрофической ситуации и скоростной езды.
  
  В третьем акте был клоун с провисающей проволокой, превосходный, но слишком напоминающий ранний поповский номер.
  
  Потребуется время, возможно, год, чтобы добраться до того номера, который был выбран. Возможно, он никогда не доберется до исполнителя и ему придется идти по пути, связанному с одним из старых номеров. Однако все прежние действия были бы опасными перспективами.
  
  Было не так легко подкупить цирковых артистов, как это было бы с некоторыми другими профессионалами. У цирковых артистов был престиж, хорошие условия жизни, гарантированная работа на протяжении всей жизни. Это было бы непросто, но, стоя в тени, он искал признаки слабости на лицах молодых людей внизу, признаки, которые, вероятно, были на его собственном лице, когда он был там, внизу. Как быстро исчезла улыбка со сцены по окончании номера? Поспешил ли исполнитель с одобрительными объятиями других студентов и отступил ли назад? Был ли оттенок неуверенности и замаскированное отсутствие уверенности в походке?
  
  Он искал эти вещи и увидел свою самую большую надежду в клоуне со слабой проволокой. Повлиять на решение было бы трудно, возможно, невозможно, но у клоуна были самые большие перспективы для коррупции. Да, было будущее, был выход, но с одним незаконченным концом: Катя Рашковская, самым опасным незаконченным концом. Он вернулся на первый этаж и нашел кабинет учителя, который когда-то работал в Новом цирке. Известно, что у учителя были проблемы с алкоголем и долги. Ему не помешали бы деньги, а у Дмитрия Мазараки их было предостаточно. Он остановился и осмотрел себя в стекле двери кабинета, поправил усы, расчесал волосы пробором и переступил порог.
  
  Юрий Пон не захватил с собой нож. Он не планировал убивать проститутку импульсивно. Однажды он совершил эту ошибку в метро и пожалел об этом. В тот раз все пошло не так. Проститутка была одета в униформу и оказалась вовсе не проституткой. Он действовал слишком быстро. Его даже заметили. Нет, он должен был быть осторожным, точным. Он знал, насколько глубоки его эмоции, и по этой причине заставлял себя быть осторожным и методичным.
  
  Он опознал бы проститутку, был бы абсолютно уверен в своей правоте, последовал бы за ней и, если возможно, понаблюдал бы за ней в процессе совершения преступления. Он выяснит, куда она обычно ходит, подготовится и в выбранную ночь казнит ее.
  
  Он доехал на метро до станции "Маяковский" и направился к Белорусскому вокзалу, где, если бы он был немного терпелив, наверняка нашел бы то, что искал. Это не заняло много времени. Он купил кофе у пожилой женщины в киоске на вокзале, сел с номером "Известий" в руке, поправил очки и притворился, что ждет поезда. Время от времени он просматривал вывешенные расписания, чтобы дать понять всем, кто мог наблюдать за ним, что у него законный бизнес.
  
  В течение следующих двух часов он видел, как три проститутки пытались подцепить входящих путешественников. Двум проституткам он сразу отказал. Они были недостаточно хорошенькими. Вполне вероятна была третья. Она была блондинкой лет двадцати пяти, одетая в серое платье и белый топ. Она выглядела здоровой, уверенной в себе, не вызывающей. И она не боялась подойти к случайному солдату. Четвертый солдат, к которому она подошла, поднял ее, и они вдвоем направились к массивному главному входу в участок. Юрий залпом допил свой кофе, сунул газету под мышку и встал, чтобы последовать за ними. Он подошел ко входу на шаг раньше них и даже придержал дверь, чтобы пара могла выйти. Именно тогда он впервые ясно разглядел женщину. Она была хорошенькой, но с изъянами. Темно-фиолетовое родимое пятно размером с детскую ладонь тянулось от ее правого уха вниз по шее. Оно не касалось ее лица, но оно было там. Он представил, как солдат целует ее в темноте, целует в шею.
  
  Юрий Рон не последовал за ними. Он чувствовал себя плохо. В желудке у него было кисло, и во рту появился кислый привкус. Вечер был жарким, и у него был тяжелый день. Николай, вероятно, к этому времени уже потерял бы сознание, так что можно было бы безопасно вернуться в квартиру. Завтра или следующей ночью Юрий попробовал бы снова. Было бы трудно ждать. Он попробовал бы где-нибудь в другом месте. Он был бы терпелив, осторожен, эффективен. Он бы. контролировал свои эмоции. Он внес бы свой вклад. Завтра или следующей ночью.
  
  Когда в тот вечер Ростников шел по улице Красикова к своей квартире, у него был план на ночь. Сначала он немного поболтает с Сарой. Перед едой он проводил свои сорок минут, поднимая тяжести в углу комнаты, а она читала или смотрела телевизор. Во время ужина он предлагал им прогуляться, и Сара соглашалась. Она также знала бы, что он хочет сказать что-то серьезное. По дороге он рассказывал ей о назначении Джозефа в Афганистан, пытался утешить ее и надеялся, что у нее найдется несколько слов утешения для него. Они останавливались перекусить чем-нибудь, может быть, мороженым, и возвращались домой пораньше, чтобы поговорить или почитать. Это будет, подумал он, медленная, возможно, грустная ночь, в которую он не будет думать о КГБ, о Сером Волкодаве, о человеке, который прыгнул со статуи Гоголя. Он надеялся, что это не будет одна из тех ночей, когда плохие новости злят ее, настраивают против него, превращают его в злобного казака из ее воображения. Эти вспышки гнева всегда были краткими и вызывали сожаление, но они остались в его памяти, и он боялся, что частые неудачи усилят периоды гнева. Ее гнев заставил его почувствовать себя беспомощным. Ростников мог иметь дело с убийцами, напыщенными начальниками, интриганами-офицерами КГБ. Он мог играть в их игры, даже получать удовлетворение от маленьких побед, но эмоции жены поглотили его. Ему никогда не приходило в голову присоединиться к ней в гневе. Ростников еще мальчиком научился не злиться. Дело было не в том, что он контролировал свой гнев. Просто он его не чувствовал. Мир был странным, печальным, ироничным, комичным, даже ужасным, и, да, там были люди, которые были монстрами. Дело было не в том, что он простил их. Он часто думал, что гнев мог бы приносить гораздо больше удовлетворения, чем частое состояние веселой меланхолии, с которым он чувствовал себя наиболее комфортно.
  
  Добравшись до квартиры и войдя внутрь, Порфирий Петрович увидел и смирился с тем, что ночи, которую он планировал, не суждено было состояться. За деревянным столом, который подарила им мать Сары, сидели его жена и двое мужчин. Сара с небрежно зачесанными назад огненно-рыжими волосами посмотрела на него с легкой улыбкой. Ростников подошел к ней и поцеловал во влажный лоб. Теплый вечер доносил ее отчетливый, естественный запах, который всегда возвращался к нему как почти забытое приятное воспоминание.
  
  Он пожал руку Саше Ткачу, а затем обеими руками пожал левую руку Эмиля Карпо. Пожатие Карпо было крепким.
  
  "Рука сильная", - сказал Ростников, садясь на последний незанятый стул и потянувшись за хлебом в центре стола. Перед Ткачем стояла чайная чашка.
  
  "Это лучше, чем было вчера, а вчера было лучше, чем позавчера", - сказал Карпо.
  
  "Кузен Алекс - хороший врач", - с гордостью сказала Сара.
  
  "Он хороший врач", - согласился Карпо.
  
  Ростников посмотрел на двух своих неожиданных гостей, которые переглянулись, чтобы определить, кто заговорит первым. Когда Порфирий Петрович был старшим инспектором прокуратуры, они втроем были неофициальной командой.
  
  Ростников использовал их сильные стороны, обходил их слабости, поощрял их инициативу. В свою очередь, они проявили к нему лояльность. Это был не первый вечер, когда они сидели за этим столом, и Ростников надеялся, что он не будет последним. Ростников достал из кармана пистолет, который забрал у Кати Рашковской, и осторожно положил его на стол.
  
  "Он больше не заряжен", - сказал Ростников, поворачиваясь к Саре.
  
  "Кто-нибудь...?" начала она.
  
  "Просто чтобы поснимать туалет", - сказал Ростников.
  
  "A TK", - тихо сказал Карпо, глядя на оружие. "Автоматический пистолет с отдачей шесть целых три десятых и пять миллиметров хорошего качества. Предположительно, пистолет был разработан человеком по имени Коровин в 1930 году. В Коровине есть тайна. Он разрабатывал оружие в Бельгии во время Первой мировой войны и получил патент на затвор двойного действия с внутренним ударником для автоматических пистолетов, хотя, похоже, нет никаких доказательств того, что он когда-либо действительно производился. Затем, после исчезновения почти на десять лет, он разработал проект TZ в Советском Союзе, и больше о нем никогда не было слышно. "
  
  "Значит, вы ничего не можете мне рассказать об этом оружии?" С улыбкой спросил Ростников.
  
  "Напротив, товарищ инспектор", - сказал Карпо. "Это уволен страйкер, и… Вы что, шутите?"
  
  "Бедный, Эмиль", - со вздохом сказал Ростников, глядя на Ткача, который уставился в свою пустую чашку.
  
  Ростников поймал взгляд жены и кивнул Ткачу.
  
  "Еще чаю, Саша?" Спросила Сара, вставая.
  
  "Немного", - сказал он, откидывая прядь волос, которая колтуном упала ему на глаза.
  
  "Саша говорила, что малышка перерастает свою одежду", - сказала Сара, подходя к чайнику на плите в кухне. "Она будет готова к костюму, который я связала для нее, когда наступят первые холодные дни".
  
  Ростников взял пистолет со стола, положил его обратно в карман, пожевал хлеб и стал ждать. Сара вернулась с чашкой чая для него и налила еще Ткачу, который поблагодарил ее.
  
  "Сегодня я был в цирке, в Новом цирке", - сказал Ростников, проглотив полный рот хлеба.
  
  "Я был неподалеку сегодня утром, возле университета", - сказал Ткач. Казалось, он собирался что-то добавить, но остановился.
  
  "Хорошо", - сказал Ростников со вздохом. "Эмиль, начинай".
  
  Карпо посмотрел на Сару, затем на Сашу, прежде чем перевести взгляд на Ростникова и сказать: "Вы были главным следователем по делу об убийстве солдата Сони Меледской на станции метро "ВДНХ" в прошлом году. Вы подали заявление."
  
  "В ноябре, на третьей неделе", - сказал Ростников, потянувшись за очередным куском хлеба.
  
  "Совершенно верно", - согласился Карпо.
  
  "И что?"
  
  "И почему вы подали рапорт вместе с рапортом серийного убийцы проституток?" Спросил Карпо.
  
  Обычный вопрос на этом этапе мог бы звучать так: Почему вы хотите знать? или Что происходит? Но Ростников научился быть терпеливым с Эмилем Карпо, чье собственное терпение было безграничным, а чувство юмора отсутствовало напрочь.
  
  "Я не подшивал это к отчетам о серийном убийце проституток", - сказал Ростников. "Мне никогда не приходило в голову, что здесь может быть связь. В течение двух недель я расследовал, родственники и друзья убитой женщины, возможность случайного убийства вором в метро. Я работал с Зелахом в поисках свидетелей. Ничего. Я отправил отчет в открытый файл. "
  
  "Я нашел это в досье убитых проституток", - сказал Карпо.
  
  Ростников прекрасно понимал, что Карпо не несет ответственности за убийство проститутки. Возможно, было бы разумно спросить, зачем он вообще читал это дело. Ростников не спрашивал. Вместо этого он посмотрел на Сашу Ткача, который, казалось, не слушал.
  
  "Саша", - сказал Ростников, потирая щетину на собственном подбородке. "Как бы ты объяснил эту загадку?"
  
  "Я, я не был..." Ткач запнулся, как будто очнулся ото сна.
  
  "Ты должен", - сказал Ростников.
  
  Сара спросила, останутся ли двое гостей на ужин. Оба сказали, что нет. Она извинилась и начала работать на кухне, в то время как трое мужчин продолжили.
  
  "Эмиль нашел отчет об убийстве, которое я расследовал, не в том файле", - объяснил Ростников.
  
  "Ошибка в файле". Ткач пожал плечами. "Кто-то извлек ваш отчет и случайно поместил его не в тот файл. Такое случается".
  
  "Номер в отчете инспектора Ростникова находится в трехсотой серии. Номер дела о серийных убийствах находится в двухсотой серии. Они не близки", - сказал Карпо. "Кроме того, первоначальный номер в отчете инспектора Ростникова был зачеркнут, а на его месте аккуратно написан новый номер. Нет инициалов, указывающих на то, кто это сделал или почему".
  
  "И что?" - спросил Ткач, глядя на Ростникова.
  
  "Кто-то, должно быть, думает, что мой убийца и серийный убийца - одно и то же лицо", - сказал Ростников. "Но кто так думает и почему? Зачем кому-то, кроме меня, вообще публиковать отчет? Почему они отправили его повторно, не посоветовавшись со мной и следователем, занимающимся серийными убийствами? Я так понимаю, что "
  
  "Я позвонил инспектору Иванову", - сказал Карпо. "Никто не говорил с ним об отчете. Он не вносил изменений. Он предложил мне просто вытащить его и вернуть отчет в соответствующий файл."
  
  "Без сомнения, он также хотел знать, почему вы читали материалы дела, порученного ему", - сказал Ростников.
  
  "Я сказал ему, что это, похоже, связано с делом, над которым я работаю", - сказал Карпо.
  
  "Ну что, Саша?" - спросил Ростников, потянувшись за остатками хлеба. Запах кипящего рыбного рассольника, супа с лапшой, напомнил Ростникову о его голоде.
  
  "Шутник
  
  "Риски, связанные с такой шуткой, делают это маловероятным", - сказал Карпо, который, очевидно, думал о такой возможности.
  
  "Сумасшедший в картотеке?" Ткач попробовал снова. "Саботаж? КГБ? Проверка?"
  
  "Все возможно", - сказал Ростников. "Но есть и другая возможность".
  
  "Я этого не вижу", - вздохнул Ткач.
  
  "Что есть человек, возможно, офицер, который имеет доступ к файлам и что-то знает, но не желает или неспособен выйти вперед и сказать это. Возможно, он знает о причастности КГБ к убийствам, или что в убийствах замешан видный деятель или родственник видного деятеля, возможно, даже член Политбюро. Такое случалось и раньше. Этот офицер предлагает, чтобы кто-то другой собрал осколки. "
  
  "Есть и другая возможность", - сказал Карпо.
  
  "Что убийца - офицер полиции, который хотел, чтобы отчеты о его убийствах были собраны воедино", - сказал Ткач.
  
  Ростников благодарно улыбнулся и протянул руку, чтобы похлопать молодого человека по спине.
  
  "Останься на суп", - сказал он. "Сара, супа достаточно?"
  
  "Хватит на всех. Больше, чем мы с тобой можем съесть", - крикнула она в ответ.
  
  Ткач кивнул, и Карпо на мгновение замолчал, а затем кивнул в знак согласия. Ростников встал и пошел на кухню за еще одной буханкой хлеба. Сара смотрела на него, пока резала огурец.
  
  "Не смотрите так, Порфирий Петрович", - тихо сказала она.
  
  "Выглядишь? На что похожа?" - ответил он, протягивая руку через нее за черным хлебом дневной давности в буфете.
  
  "Мы поговорим об этом позже", - прошептала она.
  
  "О чем поговорить?"
  
  "Джозеф", - сказала она. Она нарезала огурец на более мелкие кусочки, отвернувшись от него. "Сегодня мне позвонили в магазин и сказали, что его перевели в Афганистан. Они сказали, что уже рассказали тебе."
  
  "Это было любезно с их стороны", - сказал Ростников, обнимая ее за плечи.
  
  ЛИХОРАДОЧНЫЙ ДОЖДЬ "Нет, это было не так", - сказала она, сдерживая слезы.
  
  "Нет, это было не так", - согласился он. "Это было предупреждение для меня, для нас".
  
  Она ничего не сказала.
  
  "Мы поговорим позже", - сказал он и вернулся в другую комнату, чтобы раздать хлеб и налить свежий чай.
  
  Следующие полчаса они разрабатывали план по делу Карпо. Только после того, как они поужинали, Ростников повернулся к Ткачу.
  
  "Сегодня утром я обнаружил и получил улики против двух черных маркетологов, торгующих видеомагнитофонами и видеокассетами", - сказал он. "Я передал свой отчет заместителю прокурора Хаболову, который сказал, что лично проведет расследование. Я полагаю, что он может планировать наживаться на этих черных маркетологах".
  
  "И это вас удивляет?" Сказал Ростников, глядя на Карпо, чьи тонкие губы были еще более бледными и сжатыми, чем обычно. Большинство советских граждан принимали коррупцию, но для Эмиля Карпо каждый акт коррупции был нападением на систему, которой он посвятил свою жизнь. Коррупция со стороны сотрудника полиции была особенно болезненной. Порыв Карпо, Ростников был уверен, состоял в том, чтобы противостоять и наказать, наказать сурово.
  
  "Нет", - вздохнул Ткач. "Я боюсь, что меня будут использовать для прикрытия того, что он планирует сделать, что меня обвинят, если его раскроют".
  
  "Разумный вывод, исходя из того, что мы знаем о депутате Хаболове", - сказал Ростников. "И вы хотели бы получить помощь в своей защите?"
  
  "Да", - сказал Ткач.
  
  "А черные маркетологи?" - спросил Ростников.
  
  Ткач пожал плечами.
  
  "У одного из них есть дочь, маленькая девочка", - тихо сказал Ткач. "Ей около девяти или десяти".
  
  Ростников посмотрел на Карпо, который выдал свои чувства, только встретившись взглядом с инспектором.
  
  "Эмиль Карпо считает, что существование ребенка не имеет значения, поскольку мы ни под каким предлогом не оправдываем коррупцию, что ребенку, возможно, было бы лучше находиться под опекой государства. Я прав, Эмиль?"
  
  "Ты прав, товарищ", - сказал Карпо.
  
  "Я не знаю", - сказал Ткач.
  
  "Что ж, - сказал Ростников, вставая, чтобы ослабить нагрузку на ногу, - давайте посмотрим, что мы можем придумать".
  
  Ровно в одиннадцать часов той ночи Осип и Феликс Горгасали сидели в своем трейлере с опущенными затемненными занавесками и тихо разговаривали, чтобы не разбудить жену и дочь Осипа. Они говорили, гадали, боялись того, с чем им придется столкнуться на следующее утро. Поздно вечером в трейлер прибыл полицейский в форме, чтобы сообщить им, что они должны быть в кабинете заместителя прокурора Хаболова ровно в восемь утра следующего дня. Полицейский не дал никаких объяснений, а они были слишком ошеломлены, чтобы просить о них.
  
  Время от времени Феликс бормотал "ничево", русское слово, означающее "ничего", которое выражало смирение, стоицизм, идею о том, что, какой бы ни была проблема, ты не должен позволять ей овладеть тобой. Жизнь слишком полна взрывов. Человек не может позволить уничтожить себя из-за страха перед ними.
  
  "Ничево", - согласился Осип, раздумывая, какую рубашку надеть на следующее утро, зная, что заснуть не сможет.
  
  Ровно в одиннадцать часов той ночи Саша Ткач гладил спину своей жены, когда они лежали в постели. Они не разговаривали. Майе это нравилось.погладьте ей спину, и она издаст мягкое, благодарное мурлыканье, когда он проведет руками вверх от ее позвоночника к плечам.
  
  Книга сказок была прислонена к столу возле детской кроватки. Пульхария поворачивалась и булькала в такт маминому напеву, а Саша улыбался в темноте, забыв о своем беспокойстве.
  
  Ровно в одиннадцать часов той ночи Юрий Пон подумывал о том, чтобы разбить стул о голову Николая. Николай, грязный карлик, храпел, храпел так, как никогда раньше.
  
  Юрий подошел к кровати Николая и потрогал его. Спящий мужчина фыркнул, испустил алкогольную отрыжку, повернулся на бок и захрапел гораздо тише. Николай не переоделся, не побрился, просто снял рубашку и ботинки и уснул.
  
  Подталкивание Юрия действовало примерно в течение десяти минут, пока Николай приближался к пробуждению, а затем постепенно отступал на глубину любых виденных им снов, снов, от которых учащалось сердцебиение и он храпел, как раненый кот.
  
  Юрий хотел спать, должен был выспаться. Ему нужно было рано вставать на работу. Так много нужно было сделать. Но заснуть с этим храпом и ощущением незавершенности было невозможно. Юрий как будто был голоден, но он с жадностью поел, когда вернулся домой тем вечером, ел и поел, как в детстве, толстым мальчиком. После еды он все еще был голоден, но голод был не совсем тем, что он сейчас чувствовал. Неудовлетворенный. Вот и все. Было только одно, что могло заставить это чувство, почти боль, исчезнуть. Ему пришлось бы больше работать для государства, для народа, для России. Ему скоро придется найти проститутку. Ему придется найти ее и убить. Если он проживет достаточно долго, ему, возможно, придется найти и убить всех проституток в Москве за пределами Внешнего кольца. Их могут быть сотни. Их могут заменить другие. Его могут поймать. Это было бы хуже всего, быть пойманным и отправленным в тюрьму, зная, что они все еще на свободе. Это было бы похоже на вечную жизнь, подвешенную над мозаикой, в которую осталось вставить один кусочек, и никогда не иметь возможности поместить этот кусочек туда, где ему место. Лежа в темноте комнаты, он представлял, что стоит над столом с разложенной перед ним головоломкой. Он не мог видеть головоломку, но знал, что держит в руке последний кусочек. Он тоже не мог толком разглядеть предмет, но знал, что он тяжелый, слишком тяжелый, чтобы продолжать держать его в руках. Он также знал, что не сможет оторваться от этого, и изо всех сил старался не заснуть, не провалиться в этот неправильный сон, сон, который он сам создал. Его глаза не открывались. В своем почти что сновидении он посмотрел на головоломку и внезапно понял, что эта головоломка очень важна.
  
  Это было больше, чем просто времяпрепровождение. Решение головоломки стало бы решением чего-то о нем самом.
  
  Он заставил себя посмотреть, заставил себя перевести изображение, которое лежало перед ним плоское и незаконченное, в перспективу. Это была женщина, голова и плечи женщины, но он не мог заставить изображение застыть, стать четким, и осколок в его руке заставлял мышцы ныть от боли. Он перевел взгляд на свою руку. Он медленно повернулся в страхе и увидел, что его поднятая правая рука сжимает человеческий глаз, пульсирующий человеческий глаз с нервом, болтающимся между пальцами, как красный червяк. Юрию хотелось закричать, выронить глаз, но он знал, что не сможет. Глаз в его руке посмотрел на головоломку, и Юрий проследил за его взглядом и увидел, что у женщины в головоломке не хватает глаза. На мгновение, меньше, чем потребовалось бы, чтобы убедиться, ему показалось, что женщина из головоломки - его мать, а потом это была женщина, которую он иногда видел в бакалейной лавке, а потом это была незнакомая женщина, а потом это было лицо женщины в форме, которую он убил в метро, той, что была на лестнице, той, которая что-то сказала ему, назвала его по имени, когда он случайно столкнулся с ней. Он видел, что она была всего лишь проституткой в униформе. Даже если бы она действительно служила в армии, она была бы проституткой, когда вышла оттуда, какой, несомненно, была до того, как попала сюда. Она обозвала его, назвала извращенной жирной свиньей. После всего, что он сделал, всего, что он планировал сделать. Он, который всегда был таким осторожным, таким аккуратным. Она назвала его свиньей, и он потерял контроль, вытащил свой карманный нож, показал ей, на что способна свинья. И теперь он стоял, держась за ее глаз. Он вырезал ей глаз? Он не помнил. Он так не думал. Он не мог вспомнить отчет. Возможно, он мог бы проверить это утром. Ему не нужен был глаз, который извивался в его руке, становился влажным, как вазелин, когда его рука превращалась в камень. Да, он вернет глаз. О, пожалуйста, пусть он вернет глаз, он молил всех богов, какие бы они ни были, молил свою руку, но ни боги, ни его тело не ответили.
  
  
  В одиннадцать часов вечера того же дня Эмиль Карпо закончил свои упражнения по прицеливанию, стиснул зубы, чтобы не издать ни звука, и почувствовал, как у него на лбу выступили тонкие капли пота. Он вытер влагу рукавом и подошел к своему столу, где разложил три страницы с именами. После встречи с Ростниковым Карпо вернулся на Петровку, зашел в архив и сказал ночному дежурному, что ему нужна копия полного списка тех, кто имел доступ к файлам, кто был уполномочен выходить за пределы стола.
  
  Если у клерка и были какие-то мысли о том, чтобы утаить список от стоящего перед ним тощего призрака, он не озвучил и не показал их. Он послушно предоставил копию текущего списка разрешений и надеялся, что Карпо возьмет его и уйдет. Вместо того, чтобы уйти, Вампир задал клерку серию странных вопросов о том, как долго он работает ночным клерком, где он бывал в определенное время года и где живет. Инспектор был явно взбешен, как, казалось, и многие следователи, и лучшее, что можно было сделать, - это подшутить над ним. Клерк ответил на вопросы, и Карпо ушел без объяснений.
  
  И вот Карпо стоял над своим столом, глядя на список из восьмидесяти шести имен, включая сотрудников уровня инспекторов МВД и прокуратуры плюс канцелярский персонал. По меньшей мере пятнадцать человек в списке принадлежали к КГБ, хотя они не были идентифицированы как таковые. Их будет сложнее всего проверить, но это можно сделать. Некоторые проверки могут быть проведены без ведома конкретного человека. Графики работы вполне могут прояснить ситуацию, показав, что они находились в определенном месте, или были больны, или находились на учете во время любого из убийств. Это было нелегко и могло занять много времени, но Эмиля Карпо не беспокоила трата времени. Он методично просматривал список и проверял их все. Тогда ему, возможно, придется проверить их еще раз. В конце концов, может оказаться, что это ни один из них, и в этом случае ему придется найти другой способ расправиться с убийцей. Это был всего лишь вопрос времени и его способности заставить свой разум и тело продолжать функционировать.
  
  Он сел за свой стол и приказал своей заживающей левой руке двигаться, и она двинулась, чтобы взять ручку.
  
  В одиннадцать часов той ночи Дмитрий Мазараки стоял один в почти полной темноте на арене Нового цирка. Ночные огни отбрасывали тени, которые сливались с темнотой. Мазараки ощущал под ногами твердость бетонного пола, ниже которого был уровень льда, который можно было поднять за несколько минут, и ниже той лужи воды, которая могла образоваться почти мгновенно. Слои за слоями, слои за слоями. Все было не совсем так, как казалось, точно так же, как цирк был не совсем тем, чем казался.
  
  Мазараки любил стоять в одиночестве, глядя на пустые места и на сгущающуюся темноту, где, как он знал, пустые места продолжались. Ночные звуки его не пугали: скрип, перекосы. Он чувствовал себя могущественным, зная, что он внушительный и высокий, с прекрасными усами. Он подавил порыв упереть руки в бока, но не удержался от желания ухмыльнуться. Этой ночью он будет спать в своем кабинете. Он делал это раньше. Он засыпал в своем кабинете и просыпался, чтобы закончить планы следующего турне цирка, которые должны были быть готовы к возвращению директора. Он предлагал выступать в цирковом училище, которое, по его мнению, могло бы заменить труппу Пескноко. Он хвалил клоуна с натянутой проволокой. Дмитрий Мазараки мог быть терпеливым во многих вещах, но были вещи, которые не позволяли проявлять терпение. Одной из таких работ была Катя Рашковская. Он решил, что ее придется убить очень, очень скоро.
  
  В одиннадцать часов той ночи, после того как Сара ушла спать в спальню, Порфирий Петрович сидел в нижнем белье в гостиной своей двухкомнатной квартиры и дочитывал конец своего очередного романа "87-й участок". Он прочитал это слишком быстро, не успел насладиться этим, как всегда обещал себе. Он наверстает упущенное, прочитав книгу еще раз, хотя и не был уверен, что ему понравился ужасный финал с женщиной Калипсо… Нет, он не был уверен, что ему это нравится, хотя ему нравилось быть с Мейером, Кареллой, Клингом и другими. Когда он отложил книгу, это напомнило ему, что в тот день он встретил кое-кого, похожего на одного из полицейских Изолы. Да, ассистент в Новом цирке, у которого была белая прядь в волосах, как у Хейза. Это воспоминание вызвало другое, и Ростников встал, чтобы вернуть свою книгу на полку в углу и снять две книги по сантехнике, чтобы отнести Кате Рашковской. Чтобы добраться до книги, Ростникову пришлось перенести свой маленький трофей - бронзовый трофей, который он завоевал на чемпионате Москвы по тяжелой атлетике среди взрослых три года назад.
  
  Каждый вечер, как и час назад, Ростников раскатывал свой коврик, снимал с нижней полки гантели и брусья и надевал толстовку, чтобы потренироваться в нескольких футах от трофея. Сегодня вечером он тренировался намного позже, чем когда-либо за последние годы. Поскольку на полу не было ковра, он знал, что производит значительный шум для барканов в квартире внизу, хотя и старался вести себя тихо, насколько это было возможно. Барканцы не стали бы жаловаться, не потому, что они были такими понимающими, а потому, что Ростников был полицейским, и гражданам не платили за то, чтобы они жаловались на полицию. Тем не менее, Ростников старался тренироваться по возможности рано. Тренировка была необходима. Он мог забыться в упражнениях с отягощениями, как ни в чем другом, и каждый день почти час нужно было заниматься этой медитацией с отягощениями. Сегодняшний вечер ничем не отличался, несмотря на долгий разговор с Сарой.
  
  Они целый час гуляли и разговаривали в парке после того, как Карпо и Ткач ушли. Они поговорили о Йозефе, успокоили друг друга новостями из Афганистана, вспомнили, что Йозефу осталось служить в армии всего четыре месяца. Они не говорили о том, чтобы покинуть Советский Союз. Сара поняла и, наконец, смирилась с тем, что ничего нельзя было сделать, чтобы вытащить их, поскольку ее муж рисковал своей карьерой и, возможно, их жизнями, пытаясь получить выездные визы, и потерпел неудачу. Она согласилась. Даже новое задание Джозефа она приняла с болью и страхом, но приняла. Ростников обнял ее и неловко прижал к себе в парке, и она позволила себе расплакаться, но всего на мгновение. А потом они вернулись в квартиру.
  
  Положив книги по сантехнике у входной двери, Ростников выключил свет и направился в спальню, где забрался в постель так тихо, как только мог, не разбудив Сару. Ростникову пришлось рано встать для страшной утренней встречи с Серым волкодавом. Он надеялся, что сможет избежать какого-либо нового важного задания. Он хотел вернуться в цирк. Воспоминание о запахе цирка пришло к нему внезапно, неуловимо, как аромат какого-нибудь цветка, конфеты или молодой девушки, которым пахло когда-то в детстве. И, ложась спать, он знал, так же точно, как знал этот запах, что Кате Рашковской придется рассказать ему тайну, которую она хранила, иначе ее жизнь может оказаться такой же короткой, как этот запомнившийся аромат.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Ровно в семь часов следующего утра. Во вторник Эмиль Карпо не потрудился постучать в дверь на втором подземном уровне полицейского участка на Петровке. Он повернул ручку и толкнул дверь правой рукой, и его приветствовал металлический жужжащий звук, похожий на бормашину дантиста. Карпо, держа в левой руке потертый черный кожаный портфель, наполненный аккуратно написанными заметками, которые он делал всю ночь, шагнул и закрыл дверь.
  
  Комната больше походила на промежуточную станцию на свалке мусора, чем на лабораторию. Ее беспорядок раздражал Карпо, для которого симметрия, разум и порядок были необходимы. Но это была лаборатория Паулинина, а Паулинин был загадкой для полицейского.
  
  Карпо прошел мимо безголового бюста дородной женщины, выполненного портнихой, обошел картонную коробку, полную бутылок, стоявшую на полу, зажатую столом, заваленным книгами и металлическими деталями, которые выглядели так, словно были извлечены из какой-то механической детской игрушки.
  
  Мужчина в синем халате, стоявший спиной к двери, склонился над столом в углу комнаты без окон. Руки мужчины изящно поднялись, как будто он был занят хирургической операцией или дирижировал особенно сложным произведением Стравинского.
  
  "Я занят, инспектор", - крикнул Паулинин, перекрывая жужжание, и взмахнул рукой, все еще стоя к нему спиной.
  
  Карпо подошел на шаг ближе и терпеливо, молча встал перед столом Паулинина, столешница которого была завалена книгами и сборником прошлых расследований. Набор зубов, который лежал на столе, когда Карпо в последний раз посещал лабораторию, все еще был там, ухмыляясь поверх маленьких счетов, испачканных засохшей кровью.
  
  "Инспектор Карпо", - вздохнул Паулинин, все еще стоя к нему спиной. "Я ... ах, ха. Вот. Жужжащий звук прекратился.
  
  С торжествующим выражением лица Паулинин, близорукая обезьяна в очках с огромной головой, увенчанной растрепанными серо-черными волосами, впервые повернулся лицом к своему посетителю. В руке он держал что-то, что показалось Карпо похожим на человеческое сердце. Позади Паулинина на столе стоял металлический поднос, наполненный кровью, и маленький белый аппарат со стеклянной чашей, прикрепленной к нему.
  
  "Центрифуга не сработала", - сказал Павлинин, оглядываясь в поисках места, куда можно было бы положить орган, который держал в руке. "Центрифуга за триста рублей".
  
  Его очкам грозила опасность свалиться с кончика носа, но у Паулинина не было свободной руки, чтобы поправить их. Он попытался сдвинуть очки назад плечом, но потерпел неудачу.
  
  "И ты знаешь, что сработало?" спросил он, удерживая сердце в одной руке и хватая пластиковое ведро с пола.
  
  "Нет", - сказал Карпо.
  
  "Это", - торжествующе сказал Паулинин, кивая в ответ на предмет из металла и стекла на лабораторном столе. В пластиковом ведерке было что-то похожее на кофейную гущу. Паулинин высыпал их на металлический поднос на столе и едва успел опустить сердце в теперь уже пустое пластиковое ведерко.
  
  Начал "Паулинин" Карпо, но ученый поднял руку, останавливая его, и поправил очки на носу, отчего его обезьянья морда расплылась в улыбке, а на лбу выступила струйка крови.
  
  "Ты знаешь, что это такое?" спросил он Карпо, взглянув на него, а затем направился к маленькой раковине в углу комнаты. "А?"
  
  "Нет", - терпеливо сказал Карпо.
  
  Паулинин отодвинул в сторону несколько резиновых трубочек и стеклянный стакан и включил воду. Умываясь, он оглянулся на Карпо и сказал: "Кухонный комбайн. Французы и американцы используют их для измельчения пищи на такие мелкие кусочки, что они почти превращаются в пасту. В них можно класть все, что угодно, кроме твердых минеральных продуктов. Ну, почти все. "
  
  Он выключил воду и повернулся лицом к Карпо, вытирая руки о халат.
  
  "Я получил это от человека из КГБ по имени… человек из КГБ, для которого я кое-что делал", - прошептал Паулинин, хотя в его лаборатории почти наверняка не было проводов, а дверь была звуконепроницаемой.
  
  "Интересно", - сказал Карпо, вытянувшись в струнку и выжидая.
  
  "Они покончили с этим сердцем", - сказал Паулинин, прикусив нижнюю губу и с нежностью глядя на пластиковое ведро. "Покончили с этим. Дело закрыто. Вскрытие завершено. Рентген ничего не показал. Естественная смерть. Они отдали мне сердце. И вы знаете, что я нашел в этом сердце? Вы знаете, что мы с тем французским кухонным комбайном нашли в этом сердце? "
  
  "Я не знаю, товарищ", - сказал Карпо.
  
  "Золото, золото, золото. Крошечные осколки золота", - сказал Паулинин с улыбкой на окровавленном лице, рассеянно протягивая руку, чтобы пригладить волосы. "Кто-то ввел золото ему в кровь. Он заблокировал его сосуды. Мужчина с больным сердцем. Золото. Ты можешь себе представить?"
  
  "Я" начал Карпо.
  
  "И вы хотите знать, что я собираюсь делать с этой информацией?" Спросил Паулинин, садясь за свой стол и хлопая в ладоши.
  
  "Нет", - сказал Карпо.
  
  "Ничего", - сказал Паулинин, выдыхая воздух. "Я думаю, что наши политические деятели могут что-то знать об этом. Старая ЧК аналогичным образом ликвидировала двух политических деятелей по символическим причинам в 1930 году. А затем были совершены различные убийства, связанные с введением мелких частиц металла перорально или через отверстие. Один особенно интересный случай в Сирии в прошлом году связан с введением катетера в… Но я чувствую определенную незаинтересованность в вас, товарищ Эмиль. Так что, если КГБ узнает, что у меня есть сердце, они могут спросить почему и поинтересоваться, что я нашел. Я скажу им, что использовал его для экспериментов с тканями, что я ничего не обнаружил, что я нарезал кусочки и промыл их, что я и сделаю. Я не хочу, чтобы определенные люди с напряженным чувством юмора впрыскивали золото в мою мочевыделительную систему, чтобы однажды утром я проснулся, ссутулившись на сотни рублей золотом ".
  
  Паулинин выжидающе посмотрел на Карпо.
  
  "Я пошутил, товарищ инспектор", - сказал Паулинин.
  
  "Я знаю", - ответил Карпо.
  
  "Почему вы мне нравитесь, инспектор?"
  
  "Я понятия не имел, что ты это сделал", - сказал Карпо.
  
  "Я действительно нашел золото в моем сердце", - тихо сказал Паулинин, поворачиваясь, чтобы посмотреть на кухонный комбайн. "Теперь я все просеял, и у меня достаточно золота, чтобы заплатить за второй кухонный комбайн. Зачем кому-то убивать золотом?"
  
  "Я не знаю", - сказал Карпо.
  
  "Тебе разве не любопытно?" - спросил Паулинин, начиная вставать, глядя на ведро и снова садясь.
  
  "Нет", - сказал Карпо.
  
  "Чего ты хочешь?" Спросил Паулинин.
  
  Карпо открыл потрепанный портфель и достал стопку бумаг, скрепленных большим пружинным зажимом. Он нашел место на столе поверх книги на иностранном языке и положил стопку на нее.
  
  "У вас есть отчет о рабочем процессе?" Сказал Паулинин, поправляя очки и протягивая руку за бумагами.
  
  "Нет", - сказал Карпо.
  
  "И нет одобрения 3245?"
  
  "Нет", - сказал Карпо. "Официально это дело не мое. Точно так же, как смерть бывшего обладателя этого сердца официально не является вашей ответственностью".
  
  "В отличие от вас, я всегда любопытен", - сказал Паулинин. "Я тоже не всегда сдержан, иначе, как вы знаете, у меня было бы больше пространства, больше оборудования, больше ответственности. Но разве мне горько?"
  
  "Да", - сказал Карпо.
  
  "Возможно, немного", - согласился Паулинин. "Чего ты хочешь?"
  
  "У меня есть имена нескольких человек в этих списках с некоторой информацией о каждом из них", - объяснил Карпо. "Каждый человек должен быть в файле центрального компьютера с большим количеством данных. Я не могу получить доступ к компьютеру без отчета о случае заболевания. Кроме того, я не знаю, как запрограммировать ответы, которые мне нужны. "
  
  "И ты хочешь, чтобы я ...?" Начал Паулинин, протягивая руку, чтобы дотронуться до своего окровавленного лба. Он опустил руку и выглядел немного озадаченным видом крови на своих только что вымытых руках.
  
  "Внесите эти имена в компьютер. Задавайте вопросы, которые я вам велю задавать. Я хочу сузить список ошибок ".
  
  Паулинин взял вырезанные листки и начал их перелистывать.
  
  "Я узнаю эти имена, большинство из этих имен", - сказал Паулинин почти про себя. Затем он отложил стопку и посмотрел на вставные челюсти. С новым вздохом он пошевелил зубами и взял счеты. "Сколько имен?"
  
  "Я сократил количество до сорока одного", - сказал Карпо. "Ты хочешь знать, почему я хочу, чтобы это было сделано?"
  
  "Нет", - сказал Паулинин. "Чего я не знаю, я не смогу рассказать позже. Эта моя эксцентричность обеспечивает защиту только до тех пор, пока я являюсь творческим источником информации. Ты понимаешь?"
  
  "Прекрасно", - сказал Карпо.
  
  "Тебе это нужно"
  
  "Немедленно", - сказал Карпо.
  
  "Сколько у вас вопросов по каждому из них?"
  
  "Пять", - сказал Карпо.
  
  "Пять", - сказал Паулинин, который взглянул на первый лист из стопки бумаг, которую дал ему Карпо, и начал производить какие-то вычисления на счетах. Бусинки быстро пощелкивали под его пальцами в течение нескольких секунд, а затем он поднял глаза. "Может быть, час. Может быть, два. Хочешь чего-нибудь поесть, попить, пока ждешь?"
  
  "Нет", - сказал Карпо.
  
  "Тогда, - сказал Паулинин, откладывая счеты и вставая, - давайте сузим ваш список".
  
  Пока Паулинин сидел за компьютерным терминалом в своей лаборатории, а Карпо наблюдал через его плечо, девятью этажами выше них утреннее совещание сотрудников полковника Снитконой подходило к концу.
  
  Серый Волкодав, понимающе покачивая головой, выслушал доклады Панкова и майора Григоровича. Что-то в поведении Волкодава насторожило Ростникова. Снитконой не слушал доклады. Это было ясно по его понимающим кивкам, по неуместности моментов, в которые он решал хмыкнуть или одобрительно улыбнуться. В аккуратно выглаженной форме, с совсем недавно подстриженными волосами Снитконой разыгрывал свой спектакль. Панков вспотел и, казалось, ни в малейшей степени не подозревал, что у Волкодава на примете другая добыча. Григорович заметил. Он слегка расслабил спину после того, как начал свой отчет, потому что быстро понял, что он тоже не был объектом настоящего внимания Волкодава.
  
  Снитконой ни разу не упомянул о своем визите на фабрику накануне. Он ни разу ничего не сказал о своем влиянии, о своем плотном графике. Что было еще более тревожным, так это то, что он не сказал ни слова мудрости троице, которая сидела, пока он расхаживал взад-вперед. Кроме того, он не составлял списков и не рисовал диаграмм на доске.
  
  "Инспектор Ростников", - сказал Волкодав своим глубоким голосом, который, как было известно, разносился по всему стадиону "Динамо" без микрофона. "У вас несколько параллельных расследований".
  
  "Да, товарищ", - согласился Ростников, насторожившись, предвкушая, но сохраняя свой голос тихим и немного ленивым. "Банда молодых людей, пачкающих краской транспортные центры, карманников, станции метро, похоже,"
  
  "Цирк", - сказал Снитконой, внезапно наклоняясь вперед над столом, его медали зазвенели на груди. "Что происходит с цирковым бизнесом, с несчастным случаем?"
  
  "Я навел кое-какие предварительные справки"
  
  "И обнаружили, по вашему мнению, связь между падением человека на площади Гоголя и воздушным гимнастом?" спросил Волкодав, еще больше наклоняясь к Ростникову. Григорович, сидевший между двумя мужчинами, был как шомпол, прямой и неподвижный.
  
  "Возможно, товарищ, возможно", - согласился Ростников.
  
  "И вы взяли офицера в стандартный патруль и поручили ему защищать женщину из цирка?" сказал Снитконой с улыбкой, адресованной Панкову, который отпрянул и улыбнулся в ответ.
  
  Женщина была обезумевшей и, возможно, потенциальной жертвой человека, который, возможно, убил или спровоцировал смерть двух цирковых артистов ", - сказал Ростников.
  
  "Это были несчастные случаи", - сказал Снитконой, вставая и сцепляя руки за спиной в знакомой позе по его частым фотографиям.
  
  "Возможно", - пожал плечами Ростников, наблюдая, как полковник начал расхаживать по комнате.
  
  "Вы отстраните офицера от этого задания и прекратите это расследование", - сказал полковник, расхаживая по комнате, но не глядя на Ростникова.
  
  "Как скажете, полковник", - сказал Ростников, заглядывая в свой блокнот и борясь с желанием быстро нарисовать карикатуру на гарцующего дурака. За порывом последовало более слабое, но отчетливое желание схватить полковника, поднять его и трясти, как игрушку, пока его мозги не перестроятся на более функциональный лад или не перестанут работать вообще.
  
  "Вы снова это сделали, инспектор Ростников", - сказал Волкодав, покачав головой. "Еще раз. Вы вляпались во что-то, что вас ... не касается. Ты понимаешь?"
  
  "КГБ заинтересован в этом деле". Ростников вздохнул, отложил карандаш и откинулся на спинку стула.
  
  "Я не знал об интересе другого следственного подразделения, когда утверждал это задание", - сказал Волкодав. "Сегодня утром я был полностью проинформирован о ситуации. Вы должны прекратить расследование".
  
  Это означало, что Снитконой ничего не знал, ему не сказали ничего, кроме того, что он должен отстранить Ростникова от того, что он делает. Это означало, что дело, которое считалось имеющим определенную важность, выходило далеко за рамки мелкой ерунды, с которой Серому Волкодаву было позволено разбираться. Для КГБ не было ничего необычного в том, что после составления предварительных отчетов о расследовании КГБ взялся за дело и решил, что ситуация была политической или экономической.
  
  Ростникову также было ясно, что тот, кто приказал ему передать информацию Ростникову, вероятно, относился к Волкодаву без особого уважения.
  
  "Найдите маляров из метро, товарищ инспектор", - сказал Волкодав, поворачиваясь спиной к сидящей троице. "Найдите карманника".
  
  "Да, товарищ полковник", - сказал Ростников, опуская руки под стол, чтобы остальные не видели, как сжимаются его кулаки, а костяшки пальцев белеют.
  
  "Это все, джентльмены", - сказал Волкодав, отпуская их взмахом правой руки, по-прежнему стоя к ним спиной. Панков собрал свои бумаги и почти мгновенно вышел из зала заседаний. Майор Григорович двигался намеренно и достаточно медленно, чтобы Ростников не подумал, что он спешит прочь, спасаясь от гнева Волкодава. Ростников сделал глубокий, беззвучный вдох, встал, собрал свои записи и захромал к двери. Когда он взялся за ручку, низкий голос позади него произнес: "Ростников".
  
  Ростников повернулся к полковнику, который по-прежнему стоял к нему спиной. Крепко сжатые пальцы рук Снитконого, сцепленных за спиной, были такими же белыми, как у Ростникова под столом.
  
  "Вы были на войне, не так ли, инспектор? Вот откуда у вас хромота".
  
  "Да", - сказал Ростников, гадая, куда они теперь направляются.
  
  "Я был одним из самых молодых полевых офицеров в Великой войне", - сказал Волкодав, поворачиваясь лицом к Ростникову. На лице пожилого мужчины было выражение, которого Ростников никогда раньше не видел.
  
  "Молодые люди, которые не имеют опыта ведения боевых действий, никогда не сталкивались лицом к лицу со смертью, теперь расскажите тем из нас, кто хоть что-то знает о том, что это значит, как мы должны на это реагировать", - сказал Снитконой. "Вы понимаете, о чем я говорю, товарищ инспектор?"
  
  Волкодав явно извинялся за свое поведение во время встречи, что заставило Ростникова задуматься, был ли Снитконой таким дураком, каким он его считал. Скорее всего, он был дураком, чье огромное эго было уязвлено молодым агентом КГБ, у которого не было ни времени, ни интереса к эго стариков.
  
  "Я понимаю, полковник", - сказал Ростников.
  
  "Хорошо", - сказал Снитконой с глубоким вздохом, поднимая голову и повышая голос. "Хорошо".
  
  Больше сказать было нечего. Ростников вышел из комнаты, взял книги по сантехнике из ящика своего стола, в который он их положил, и направился на проспект Ленина, в квартиру Карьи Рашковской, когда Порфирий Петрович Ростников выходил из зала заседаний, двумя этажами ниже него Феликс и Осип Горгасали сидели на деревянной скамейке перед кабинетом заместителя прокурора Хаболова. Они ждали почти два часа, в то время как другие приходили и уходили. Их проводил до лифта и скамейки сотрудник МВД в форме, который ничего им не сказал, даже не взглянул на них. Он просто указал на скамейку в темном коридоре, и они знали, где им следует сесть.
  
  Осип предложил им одеться потрепанно, двум скромным торговцам, едва способным сводить концы с концами. Однако Феликс, будучи старше, одержал верх, и они надели респектабельные костюмы с галстуками, хотя купол был не новым. На самом деле, у обоих мужчин были полные гардероби импортной польской одежды и даже немного американской. У Осипа было две пары джинсов American Wrangler.
  
  Они почти ничего не говорили, пока сидели. Время от времени смуглый и волосатый Осип поигрывал порезом от бритья на подбородке. Он боялся, что у него пойдет кровь на глазах у заместителя прокурора, но не мог оторвать пальцы от своего лица. Каждый раз, когда дверь кабинета перед ними открывалась, Осип слегка подпрыгивал и издавал тихий стон. Обоим мужчинам требовался туалет. Ни один из них не вставал и ничего не спрашивал.
  
  И вот, чуть раньше десяти, из кабинета заместителя прокурора вышел дородный мужчина в потертом костюме и жестом пригласил братьев Горгасали войти. Дородный мужчина прошел мимо них и направился по коридору. Осипу сразу вспомнился момент из "Волшебника страны Оз", когда страшила, лев и железный дровосек идут с Дороти в логово страны Оз. "Волшебник Изумрудного города" был одной из любимых лент Натальи. Его дочь смотрела ее двадцать или тридцать раз, прежде чем Феликс и Осип продали ее редактору "Правды" за 250 рублей. Осип , однако, сделал копию, которая была не так хороша, как оригинал, но это
  
  "Садись", - сказал человек за стойкой, прерывая мысли Осипа об Изумрудном городе.
  
  Братья сидели на двух деревянных стульях с прямыми спинками лицом к письменному столу, за которым мужчина, опустив голову, продолжал писать в блокноте из желтой бумаги. Мужчина писал около пяти минут, перечитал написанное, одарил двух мужчин ледяным оценивающим взглядом, а затем положил желтый блокнот на край стола.
  
  "Вы знаете, почему вы здесь?" - спросил Хаболов.
  
  "Нет, товарищ", - сказал Феликс. "Мы просто торговцы, книготорговцы. Мы не были свидетелями никакого преступления, не совершали никакого преступления. Мы честные граждане Советского Союза, пытающиеся заработать на жизнь..."
  
  Хаболов поднял руку, и Феликс остановился. Осипа внезапно охватил страх, что его попросят говорить, а он не сможет этого сделать. Он был испуганным львом.
  
  "Мы знаем о вас все", - сказал Хаболов, заглядывая в свой желтый блокнот. "Я планирую лично провести инвентаризацию всей вашей коллекции кассет и аппаратов".
  
  Осип ничего не мог с собой поделать. Внутри него вспыхнул страх, и он громко всхлипнул. Феликс сердито посмотрел на него, но Осип мог думать только о тюрьме, о своей жене, дочери. Если бы он оставался простым книготорговцем, если бы он игнорировал своего брата, который всегда им командовал, втягивал его в неприятности, сейчас он дышал бы нормально - бедно, но смотрел в лицо жизни.
  
  Хаболов проигнорировал рыдающего брата Горгасали и посмотрел на старшего, с белыми волосами, который, возможно, и описался в штаны, но смог сохранить видимость смущенной невинности. Двое мужчин перед Хаболовым созрели. Эта же сцена хорошо сработала раньше, в Одессе, с похитителями пишущих машинок, а сейчас сработала еще лучше.
  
  "Это все была моя идея", - сказал Феликс, опустив плечи, и в тот же миг его рыдающий брат указал на него и выпалил: "Это все была его идея".
  
  С mis Феликс мгновенно отказался от своего непродуманного момента мученичества, указал на своего брата и закричал: "Он лжет. Он угрожал мне взять на себя ответственность. Он избил меня. Это его рук дело. Я пытался выбраться, но "
  
  "Он пытался", - саркастически сказал Осип, глядя на заместителя прокурора Хаболова в поисках поддержки, но не получив ее. "Он заставил мою бедную жену, мою прекрасную маленькую дочь. Подождите. У меня есть фотография моей Натальи прямо здесь. "
  
  В отчаянии Осип порылся в кармане и достал бумажник, а Феликс спросил: "Что это доказывает? Это ничего не доказывает. Он бьет свою жену и дочь ".
  
  "Я ... никогда. Я люблю их обоих. Вот, держи", - закричал Осип, отталкивая удерживающую руку брата и передавая бумажник неулыбчивому мужчине за стойкой.
  
  Хаболов взял бумажник, и Осип откинулся на спинку стула с небольшим чувством испуганного триумфа.
  
  "Это очень хороший бумажник. Канадский", - сказал Хаболов.
  
  "Канадский, да", - сказал Осип. "Подарок мне от старого друга. Я хотел бы сделать это тебе в подарок за твою доброту, за твое понимание".
  
  Феликс с отвращением фыркнул и опустил голову, когда Хаболов бросил бумажник обратно Осипу.
  
  "Вы пытаетесь подкупить должностное лицо государства?" - Спросил Хаболов, пристально глядя на Осипа, который теперь был полностью в панике, не понимая, что делать. Все, что он мог сделать, это отрицательно покачать головой, прижимая бумажник обеими руками к животу. Осип посмотрел на старшего брата в поисках помощи, но Феликс, побежденный, смотрел в пол.
  
  "Товарищи, - сказал Хаболов, - я хочу, чтобы вы сделали несколько бросков".
  
  Осип не слышал слов. Он просто всхлипнул и схватился за бумажник, но Феликс поднял глаза, услышав слова заместителя прокурора.
  
  "Все, что угодно", - сказал Феликс.
  
  "Я хочу, чтобы вы выполнили для меня кое-какую работу в рамках расследования. Я хочу, чтобы вы двое приняли участие в долгосрочном правительственном расследовании незаконного сбыта видеокассет и машин, - сказал Хаболов, встретившись взглядом с Феликсом. Это был электрический миг понимания, и Феликс сел с новой надеждой.
  
  "Для нас было бы честью помочь государству любым возможным способом, товарищ прокурор", - сказал Феликс, перекрывая рыдания брата.
  
  "Хорошо", - сказал Хаболов. "Весь ваш инвентарь перейдет в собственность государства. Вам будет разрешено продолжать работать и удерживать разумный процент от вашей прибыли. Допустим ..."
  
  "Семьдесят пять процентов", - сказал Феликс, протягивая руку и впиваясь ногтями в икру своего брата, чтобы заткнуть бана.
  
  "Сорок процентов", - сказал Хаболов.
  
  "Сорок процентов", - согласился Феликс.
  
  "Вы будете подчиняться непосредственно мне, иметь дело непосредственно со мной", - сказал Хаболов. "Вы никогда больше сюда не вернетесь. Все контакты будут осуществляться через меня или моего сына Андреева, который будет получать отчеты обо всех ваших клиентах и транзакциях. Время от времени нам будет необходимо конфисковывать определенные предметы оборудования и кассеты, которые Андреев или я будем отбирать для следственных целей ".
  
  "Наш инвентарь невелик", - сказал Феликс со вздохом.
  
  Осип перестал всхлипывать и начал понимать, что характер разговора изменился, что Феликс стал похож на самого себя, что заключалась какая-то сделка.
  
  "Это должно продолжаться само по себе, если вы и ваш брат хотите оставаться полезной частью операции под прикрытием, которую я планирую".
  
  Феликс понимал, что это означало, что до тех пор, пока они с Осипом будут снабжать заместителя прокурора всем бесплатным видеооборудованием и кассетами, которые он пожелает, и сделают его своим старшим партнером, они будут оставаться свободными и заниматься бизнесом. Цена была высока, но альтернативой была тюрьма, возможно, даже казнь и, конечно же, нищета. Кроме того, защита заместителя прокурора могла быть очень утешительной.
  
  "Мы сделаем в точности так, как ты говоришь", - сказал Феликс.
  
  "Точно", - эхом откликнулся Осип, когда Феликс потянулся, чтобы потянуть брата за рукав.
  
  "Хорошо", - сказал Хаболов с легкой улыбкой. "Ваш патриотизм будет вознагражден. Возможно, в конце этого расследования даже будет вручена медаль, хотя, должен вам сказать, похоже, что расследование может оказаться очень долгим."
  
  "Все, что мы должны сделать, чтобы служить государству и народу, будет сделано". Феликс вздохнул.
  
  рыдания Осипа прекратились, сначала сменившись вежливым недоверием с открытым ртом, а затем легкой, полной надежды улыбкой, когда его взгляд метнулся от брата к заместителю прокурора и вверх, к Ленину, который не отрывал взгляда от фотографии за письменным столом.
  
  Феликс не улыбнулся. Условия были предельно ясны. Осип и Феликс будут продолжать действовать до тех пор, пока это будет безопасно для Хаболова. При первых признаках неприятностей заместитель прокурора предъявит все подготовленные им фальшивые записи, свидетельствующие о том, что он провел патриотическое расследование их операций на черном рынке. Он сдавал тех, кого можно было сдать, и отрицал любые обвинения в выплатах оборудования или денег от лживых черных маркетологов, которые, несомненно, были бы заключены в тюрьму, если бы им посчастливилось добраться до нее . И все же, подумал Феликс, это было лучше того, с чем они могли столкнуться.
  
  Быть москвичом было в лучшем случае опасно. Лучше быть богатым москвичом на грани катастрофы, чем бедным.
  
  "Мой сын скоро выйдет на связь", - сказал Хаболов, не вставая, и снова положил перед собой желтый блокнот. "Вы уволены, товарищи, с благодарностью государства за ваше рвение добровольно пойти на службу".
  
  "Для нас большая честь..." Начал было Осип, вставая, но Феликс остановил его, сжав руку, и вывел за дверь.
  
  В коридоре, когда за ними закрылась дверь, Феликс огляделся, не видит ли их кто-нибудь. Когда он убедился, что здесь безопасно, он прислонился к стене и начал дрожать.
  
  "Мы в безопасности", - прошептал Осип со смехом. "В безопасности".
  
  Феликс посмотрел на своего брата, хотел сказать ему, насколько они на самом деле в безопасности, хотел напомнить ему, что брат всего несколько минут назад донес на брата, но у него не было сил.
  
  "В безопасности", - сказал он, отталкиваясь от стены, когда две женщины в темных костюмах вышли из-за угла, разговаривая и глядя на них.
  
  Феликс на дрожащих ногах направился к двери лифта, рядом с ним шел Осип, желая поговорить, отпраздновать. Феликс не слышал, что говорил Осип. Он оглянулся на дверь кабинета Хаболова, молясь, чтобы она не открылась, чтобы заместитель прокурора не вышел, не передумал и не отправил их через всю Москву на Лубянку. Когда прибыл лифт, он поспешил внутрь мимо офицера в форме и прислонился к задней стене. Осип замолчал, но на его лице появилась облегченная, счастливая улыбка, которая привела в бешенство Феликса, у которого скрутило живот, когда лифт поехал вниз. Сейчас ему позарез нужен был туалет, но он знал, что не попросит об этом на Петровке. Другие заходили в лифт, а некоторые выходили. Когда они внезапно резко остановились на уровне земли, Феликсу захотелось вскрикнуть от облегчения, но когда двери открылись, мысль о крике застряла у него в горле.
  
  В десяти футах от лифта, лицом к ним, стоял молодой человек, показавшийся знакомым. На нем был костюм, в руке он держал портфель и смотрел прямо на Феликса и Осипа. И тут Феликс узнал его, студента, который накануне купил пластинку The Beatles. Что он здесь делал? Неужели мир полон осведомителей и полицейских?
  
  "Мы свободны", - прошептал охрипший Осип, когда они шагали к стеклянным дверям входа мимо вооруженного охранника.
  
  "Да", - сказал Феликс, оглядываясь через плечо на молодого человека с портфелем, который наблюдал, как братья направляются к двери. "Свободен".
  
  "Вадим Малколиович Дунин, вы освобождены от дежурства", - сказал Ростников молодому человеку, открывшему дверь квартиры.
  
  Дунин держал в одной руке чайную чашку, а в другой дверную ручку. Кто-то с пистолетом мог устранить молодого Дунина и испачкать пол в квартире Кати Рашковской одной пулей.
  
  "Да, инспектор", - сказал Дунин, отступая назад, чтобы впустить Ростникова. "Я не смог отремонтировать туалет для товарища Кати, но мне удалось отключить воду".
  
  "Восхитительно", - сказал Ростников, оглядываясь в поисках Кати. "Где...?" " "Она пошла по коридору к соседке в туалет", - объяснил Дунин, ставя свою чашку на стол и поправляя воротник.
  
  "Ты должен был остаться с ней". Ростников вздохнул.
  
  "Даже на...?"
  
  "Ты мог бы подождать в холле. Это не имеет значения. Тебе стало легче. Сейчас".
  
  "Мой дежурный офицер хотел бы, чтобы вы подписали мой рапорт, товарищ инспектор", - сказал Дунин, доставая свой блокнот. "Я сделал утреннюю запись".
  
  Ростников вынул книги из-под мышки, положил их на стол рядом с чашкой Дунина и потянулся за отчетной книгой.
  
  "Я этого не делал", - начал Дунин.
  
  Ростников поднял руку, останавливая его, и поставил свою подпись внизу отчета. Он мог бы добавить легкий выговор или строгий выговор за то, что Дунин неосторожно открыл дверь и не остался с Катей. Он ничего не добавил, но посмотрел на лицо молодого Дунина, когда тот возвращал блокнот.
  
  "Спасибо, товарищ", - сказал Дунин, зная, что никаких письменных комментариев инспектор не сделал.
  
  "Вам повезло, Вадим Малколиович", - сказал инспектор, не сводя глаз с лица молодого человека.
  
  "Я знаю", - согласился Дунин.
  
  "У тебя есть объяснение?"
  
  "Никаких", - ответил молодой офицер.
  
  "Хорошо", - сказал Ростников, отходя, чтобы сесть на деревянный стул с прямой спинкой. "Для тебя есть надежда".
  
  Дунин неуверенно улыбнулся и поспешил к входной двери.
  
  Первые несколько минут после ухода Дунина Ростников сидел, оглядывая комнату и ожидая возвращения Кати Рашковской. Из своего предыдущего визита он знал, что это была большая квартира с двумя спальнями. По предыдущему опыту он знал, что циркачи принадлежали к числу привилегированных, возможно, к низшим, но тем не менее привилегированных. Мебель была удобной, довольно современной и, Ростников был уверен, недешевой. Он встал и начал бродить по комнате, сначала заглянув в ванную, где сидел молчаливый и обиженный унитаз. Затем он перешел в маленькую первую спальню, в которой стояла всего лишь односпальная кровать и которую украшали цирковые афиши, красочные плакаты с изображением клоунов, медведей, акробатов, танцоров, слонов. Каждый плакат был покрыт прозрачным пластиком, и если бы кто-то лежал в маленькой кроватке, его окружал бы мир красок и движения. Единственное окно в комнате пропускало яркий прямоугольник солнечного света, который падал на плакат с изображением человека, шатко балансирующего на пяти бочках. Мужчина улыбался, раскинув руки. Это была комната и плакат человека, который выпрыгнул из головы Гоголя. Без сомнения. Это была не женская комната, и в плакатах было что-то от энергии Валериана Дузнецова. Ростников выдвинул верхний ящик темного комода у стены и обнаружил, что его суждение подтверждается найденной в нем одеждой и альбомом цирковых фотографий, на большинстве из которых был изображен улыбающийся Дузнецов. В конце книги было много фотографий прекрасной Кати, чья улыбка, в отличие от улыбки Дузнецова, была маской. Ростников пришел к выводу, что третий мужчина на фотографии, пожилой лысый мужчина с большой грудью, должно быть Пескноко, кэтчер.
  
  "Тебе это кажется интересным?" Раздраженно спросила Катя Рашковская, когда он перелистнул последнюю страницу альбома.
  
  Он не слышал, как она вошла, что свидетельствовало о ее акробатической легкости или о его собственном возрасте.
  
  "Да", - сказал Ростников, не поворачиваясь, чтобы посмотреть на женщину. "Интересно, грустно".
  
  Он взглянул на последнюю страницу и медленно вернул альбом в ящик стола.
  
  "Ты часто роешься в ящиках комода других людей, в ящиках покойников", - сказала она.
  
  "Часто", - сказал Ростников, поворачиваясь к ней лицом. "Это моя работа".
  
  "Тебе это нравится", - сказала она.
  
  "Обычно", - согласился он.
  
  Она стояла в дверях комнаты, снова скрестив руки перед собой, защищая себя. На ней были белое платье и светло-серый свитер, а ее распущенные волосы обрамляли лицо.
  
  "Это неприятная работа, грязная работа", - нападала она.
  
  "Иногда неприятно, иногда обязанность", - согласился он, снова направляясь к ней. Она отступила в сторону, когда он приблизился, и последовала за ним, когда он перешел в другую спальню.
  
  "Что ты сейчас делаешь?" - крикнула она, когда он открыл вторую дверь.
  
  "Моя работа", - сказал он. "Я пытаюсь выяснить, кто убил Пескноко и до смерти напугал Дузнецова".
  
  Комната, в которой он был, была больше, чем в другой спальне. Постеров не было, но над кроватью висела большая цветная фотография в рамке: Катя и Пескноко в белых колготках. Его рука обнимала ее за талию, и ее поцелуй, в отличие от других фотографий, был искренним. Одеяло на кровати было нежно-коричневого цвета с цветочным рисунком и выглядело так, словно оно могло быть шелковым.
  
  "Я не хочу, чтобы ты рылся в моих ящиках", - сказала она.
  
  "Я не буду".
  
  Ростников оглядел комнату и попятился в гостиную, где подошел к маленькому столику.
  
  "Чего ты хочешь?" Спросила Катя.
  
  "Я принес тебе книги по сантехнике", - сказал он, протягивая ей книги. "Я также уволил Дунина. Пистолет мне придется оставить".
  
  Она протянула руку, чтобы взять у него книги, с весьма озадаченным выражением лица. Мужчина перед ней был среднего роста, темноволосый мужчина с типичным московским лицом: плоским, темноглазым, обветренным. На первый взгляд в нем не было ничего необычного, но она заметила меланхолическую иронию в его глазах, как будто он собирался рассказать грустную, но пронзительную историю. И его слова, его слова были обезоруживающе честными. Она решила, что он был человеком, которого следует опасаться.
  
  "Спасибо", - сказала она, беря книги и прижимая их к груди, как сделала бы школьница.
  
  "Я позвонил перед тем, как приехать сюда", - сказал он. "На Ленинградском проспекте, сразу за аэропортом, есть небольшой парк".
  
  "Рядом с улицей Алабяна?"
  
  "Недалеко, но ты знаешь местность. На первой странице книги, самой близкой вашему сердцу, указаны адрес и имя женщины, которая купит вам новый туалет и даже попросит своих сыновей доставить его, если вы сможете заплатить соответствующую цену. "
  
  "Я могу заплатить", - сказала Катя. "Еще раз спасибо. Хочешь чаю, кофе?"
  
  "Нет", - сказал Ростников.
  
  "Тогда?"
  
  "Я хочу, - сказал Ростников, возвращаясь к деревянному креслу, - назвать имя человека, которого вы считаете ответственным за смерть Олега Пескноко".
  
  "Несчастные случаи", - сказала она.
  
  Ростников покачал головой и посмотрел на свои короткие узловатые пальцы, лежащие плашмя на столе.
  
  "Я не знаю", - сказала она, сердито бросая книги на стол, так что ему пришлось быстро отдернуть руки. "Чего ты от меня хочешь?"
  
  "Чтобы спасти вашу жизнь", - сказал он, аккуратно складывая книги и вставая. "Но у меня может не хватить времени. Я больше не расследую вчерашние утренние происшествия. Когда я покину эту квартиру, дело будет закрыто, по крайней мере, до тех пор, пока тот, кто несет ответственность, не убьет тебя ".
  
  Его глаза снова встретились с ее, и она, казалось, была готова заговорить, но снова сдержалась.
  
  "Тогда ничего не поделаешь", - сказал он, направляясь к двери. "Я вернусь за книгами через неделю. Надеюсь, ты будешь жив, когда я приду за ними".
  
  "Ты пытаешься меня напугать", - сказала Катя.
  
  "Да", - согласился Ростников. "Но я также говорю правду. У меня сын служит в армии. Его только что отправили в Афганистан".
  
  Он задержался в дверях, чтобы сказать это, и обернулся, ожидая ее реакции.
  
  "Прости, но… ты сбиваешь с толку человека. Зачем ты рассказал мне о своем сыне?"
  
  Ростников пожал плечами.
  
  "Я не знаю", - сказал он. "Я действительно не знаю. Я думал, это каким-то образом убедит вас позволить мне помочь вам. В моей работе слишком много неудач. Может быть, это было так же просто, как думать, что мой сын найдет тебя очень красивой ".
  
  Она улыбнулась, показав ровные зубы.
  
  "Мне нравятся джентльмены постарше", - поддразнила она.
  
  "Пескноко", - сказал он.
  
  Улыбка сползла с ее лица, и она прикусила нижнюю губу.
  
  "Да", - сказала она. "Почему это так важно для тебя? Ты так относишься ко всем своим расследованиям?"
  
  "Нет", - тихо сказал он. "Возможно, это цирк. Возможно, это воспоминание о Дузнецове на голове Гоголя, о дождевых брызгах на его лице. Возможно, это просто ты. Я никогда не знал никого, кто стрелял в туалет. Я могу понять этот акт возмущения ".
  
  Ростников ушел, не сказав больше ни слова. Ему больше нечего было сказать. Он медленно шел по коридору, потому что нога не позволяла ему идти быстрее. На самом деле он не ожидал, что она откроет дверь и позовет его обратно, и она этого не сделала.
  
  Утро было теплым, когда Ростников пересек проспект Ленина и нашел уличную скамейку, с которой был виден вход в многоквартирный дом Кати Рашковской. Скамейка стояла достаточно далеко на четной стороне улицы, так что она, вероятно, не заметила бы его. Следовать за ней будет нелегко. Она была молода, быстра, акробатка, но если она не знала, что за ней следят, он был уверен, что сможет угнаться за ней.
  
  Ростников посмотрел на высокие здания и солнце, вытащил из кармана пальто номер "Известий" дневной давности и притворился, что читает, в то время как мимо него проходили молодые мамы с детскими колясками, старики, направляющиеся в парк и друг к другу, и бабушки с авоськами за покупками. Никто не смотрел на него больше, чем мельком. Пройдут часы, прежде чем кому-нибудь покажется странным, что этому человеку так долго нечего было делать, кроме как читать свою газету. Никто не станет его беспокоить. Они решили бы, что он либо сумасшедший, либо полицейский, и держались бы подальше от него, но он предпочитал, чтобы его не замечали. Как бы то ни было, он прождал всего семнадцать минут, пока Катя Рашковская не вошла в подъезд своего дома. Она не оглянулась, чтобы посмотреть, следит ли кто-нибудь за ней. Она повернулась направо и быстро зашагала прочь от скамейки Ростникова.
  
  Он был уверен, что при таком темпе ему ни за что не угнаться за ней. В этот утренний час толпы не было, так что ему было бы трудно спрятаться, оставаясь поблизости. Он быстро встал, сунул газету в карман и повернулся, чтобы последовать за ней, в тот самый момент, когда темный автомобиль выехал из движения, выехал с левой полосы на полосу встречного движения справа, перебежал улицу и врезался в бордюр сзади ничего не подозревающей Кати.
  
  Ростников сложил руки рупором и заревел, перекрывая шум уличного движения. Его голос разнесся по залу, головы повернулись посмотреть на сумасшедшего, и одна из голов принадлежала Кате Рашковской. У обычного человека не было бы никаких шансов справиться со встречной машиной, но Катя была акробаткой. Она инстинктивно отпрыгнула назад, сделав грациозное высокое сальто назад, в результате чего упала прямо за крыло темной машины, которая налетела на бордюр, пропустила приближающийся автобус и влилась в вереницу автомобилей, мчащихся из города.
  
  Ростников неуклюже двинулся вперед, профессионально останавливая движение вытянутыми руками, как это делал в молодости полицейский. Когда он подошел к Кате, ее утешала пожилая женщина, которая, казалось, была не более четырех футов ростом и носила черную бабушку на голове.
  
  "Сумасшедший, - сказала женщина, держа Катю за руку. "Пьяница. Нам говорят, что все это пьянство прекратится, но разве оно прекращается?"
  
  Катя тупо смотрела на здание через дорогу.
  
  "Вы бедные… И полиция. Где полиция? Раньше везде была полиция", - сокрушалась пожилая женщина.
  
  "Я из полиции", - сказал Ростников.
  
  Старуха посмотрела на него так, словно он был облит едким лимонным соком.
  
  "Я позабочусь о юной леди", - добавил он.
  
  Старушка неохотно отпустила Катину руку, которая, вместо того чтобы упасть, осталась вытянутой, как будто все еще находилась в крепкой хватке крошечной женщины.
  
  "Он мог убить ее. Ты знаешь это?" - сказала пожилая женщина, обвиняя Ростникова.
  
  "Я это знаю", - сказал Ростников, наблюдая за лицом Кати. "Я это знаю".
  
  Пожилая женщина постояла немного, а затем заметила на другой стороне улицы кого-то, похожего на нее саму. Она отодвинулась, в последний раз с отвращением пожав плечами, и поспешила рассказать эту историю своему приятелю.
  
  "Мне нечего сказать", - сказала Катя сквозь сжатые зубы, тяжело дыша.
  
  "Это тоже был несчастный случай?" спросил он, не обращая внимания на пешеходов, которые притормаживали, чтобы посмотреть на испуганную молодую женщину и бочкообразного мужчину.
  
  "Несчастный случай", - сказала она.
  
  Призвав на помощь скрытую сдержанность, молодая женщина заставила себя отвести взгляд от здания на другой стороне улицы, оттолкнулась от кирпичной стены позади себя и вызывающе посмотрела на Ростникова.
  
  "Несчастный случай", - повторила она.
  
  "Я не могу всегда присутствовать, чтобы предотвратить несчастные случаи", - сказал он.
  
  "Я знаю. Спасибо, ба, но я сделаю то, что должен сделать, чтобы больше не было несчастных случаев. Ты сказал мне, что больше не расследуешь вчерашние ... несчастные случаи ".
  
  "Я не такая", - сказала Ростникова, взяв себя в руки. "Сейчас я расследую дело о вождении в нетрезвом виде и произошедшей в результате этого аварии со смертельным исходом. Премьер Горбачев хочет искоренить пьянство, и я планирую помочь ему. Моей первой задачей будет найти этого пьяного водителя ".
  
  "Ты..." - начала молодая женщина, но затем передумала. Она оглядела прибывающий и отъезжающий транспорт, посмотрела на лица людей на улице и поспешила прочь гораздо быстрее, чем Ростников мог уследить за ней.
  
  Эмиль Карпо остановился под навесом ресторана-бара на проспекте Калинина. "Белгород" был небольшим, а обслуживание - плохим даже по московским меркам. Еда была приличной. Цены были неплохими. Не было никакой атмосферы, о которой стоило бы говорить, только дюжина столиков в темном главном зале и хрупкие деревянные столики с толстыми коричневыми хлопчатобумажными скатертями. Стены "Белгорода" сочетались со скатертями или были достаточно близки к ним, не по замыслу, а случайно. На стенах висели безразличные картины с воображаемыми пейзажами. Но большинство людей приехали в the Belgorod не за едой или атмосферой. Они пришли обсудить дела, часто незаконные, или встретиться с одной из проституток, которые, как было известно, регистрировались у барменов и официантов.
  
  Окна "Белгорода" были занавешены кружевными занавесками, из-за чего заглянуть внутрь было невозможно, хотя с узкой улицы проникало немного света. Иногда случалось, что бродячий турист или приезжий из другого города мог случайно забрести в "Белгород" и принять его из-за кружевных занавесок за чайную. Однако, как только он оказывался внутри, наполненное дымом помещение с подозрительно выглядящими людьми заставляло его уйти после пятнадцати-двадцати минут бездействия.
  
  Эмиль Карпо открыл дверь "Белгорода" и шагнул в почти полную темноту и звуки голосов. Низкий смеющийся голос мужчины перешел в кашель. Хихикнула женщина. Было еще рано, не позже полудня, но все столики были заняты, пары и группы мужчин разговаривали, пили, наклоняясь вперед, словно сговариваясь. Зал дешевых костюмов и ярких галстуков, накрашенные женщины. Несколько разговоров прекратились, когда вошел Карпо, прекратились, потому что люди посмотрели на высокую, бледную фигуру, чья голова едва двигалась, но чьи глаза рассматривали их и записывали. Владельцем "Белгорода" был Серж Иванов, который обслуживал бар. Обычно Иванов двигался очень медленно, как и подобает владельцу, но сейчас он поспешил навстречу своему новому клиенту и, приближаясь, вытер руки о штаны с легкой улыбкой на губах;.
  
  "Инспектор", - прошептал Иванов. Он начал протягивать руку, но затем отдернул ее. Иванов был худым человеком с большим животом и нервным подергиванием головы, из-за чего казалось, что он говорит вам посмотреть направо или что он часто говорит "нет" в самые неподходящие моменты.
  
  Карпо ничего не сказал.
  
  "Могу ли я сказать, - начал Иванов с застывшей улыбкой и кивком головы, - надеюсь, я могу сказать, что знаю вас достаточно долго или, по крайней мере, был знаком с вами… Факт в том, что вы не… Я имею в виду, когда вы приходите… Как бы это сказать? Мои посетители, они чувствуют, некоторые из них чувствуют себя немного неловко ... неловко, когда полицейский, вы… Вы понимаете? "
  
  "Матильда", - сказал Карпо, не глядя на Иванова. Глаза полицейского продолжали сканировать комнату. Уровень шума заметно снизился с момента его появления. Несколько человек попытались затеять с ним дуэль в гляделки. Карпо не обратил на это внимания.
  
  "Матильды, как вы можете видеть, - сказал Иванов, оглядывая комнату, - сегодня здесь нет". Он еще раз вытер ладони о брюки.
  
  Карпо впервые посмотрел в глаза пузатому хозяину, и Иванов мгновенно поник.
  
  "Я всего лишь мелкий бизнесмен", - заблеял Иванов, как овца. "Я ... сзади. Частная вечеринка. Что я могу вам сказать? Я на мгновение забыл. Здесь было оживленно, как в День взятия Бастилии. День взятия Бастилии - наш самый загруженный день ..."
  
  Карпо прошел мимо столиков людей, которые хорошо проводили время до его прихода, а теперь всерьез задумались о работе, которую им предстояло выполнить в другом месте. Иванов последовал за ним с застывшей улыбкой, подергивая головой.
  
  "Небольшая частная вечеринка", - сказал Иванов. "Что в этом плохого?"
  
  Карпо ничего не сказал, проходя за стойку и мимо нового официанта, который, казалось, собирался преградить дорогу приближающемуся призраку, но затем передумал.
  
  "Давай хотя бы постучим", - сказал Иванов, подходя к Карпо. "Это всего лишь вежливость, разумность, обычная вежливость, чтобы..."
  
  Карпо нагнулся и открыл дверь левой рукой. Рука отреагировала хорошо, почти без боли, и Эмиль Карпо был доволен.
  
  Комната, в которую он вошел, была удивительно большой, почти такой же, как внешняя комната, через которую он только что прошел, но во внутренней комнате было всего два стола и дюжина стульев. Столы были не более массивными, чем те, что стояли впереди, но они были больше. В углу стояли два больших синих дивана, резко контрастировавших с коричневыми стенами. В комнате пахло табаком и алкоголем. Когда Иванов и Карпо вошли, в комнате было всего четыре человека. Они сидели на самом дальнем от двери конце стола. Двое мужчин и две женщины. Двое мужчин и одна из женщин удивленно подняли головы. Другая женщина посмотрела на Карпо и Иванова и устало покачала головой.
  
  "Я пытался", - сказал Иванов крупному мужчине, который встал лицом к Карпо.
  
  У крупного мужчины было розовое лицо и свежая стрижка. На нем был дорогой пиджак с медалями. Неуклюже приближаясь к Карпо, полицейский смог прочесть надпись красной эмалью на самой большой медали: "Участник достижений экономики Советского Союза".
  
  "Это частная вечеринка", - сказал здоровяк, сжимая кулаки. "Я пьян, и это очень частная вечеринка".
  
  "Инспектор Карпо - полицейский из прокуратуры", - сказал Иванов, покачивая головой.
  
  На здоровяка, казалось, это не произвело впечатления. Его лицо порозовело. Он был пьян.
  
  "Я добиваюсь успеха", - сказал крупный мужчина с розовым лицом и свежей стрижкой, ударяя себя в грудь уже сжатым кулаком. "Моя фабрика соответствует квотам, и я в отпуске".
  
  Карпо проигнорировал мужчину и сделал еще один шаг вперед, что привело его почти лицом к лицу с цветущим мужчиной, но полицейский смотрел на одну из двух сидящих женщин, женщину лет тридцати, высокую, с пышными каштановыми волосами, красивую, крепкую, но не совсем хорошенькую.
  
  Она покачала головой, невесело улыбнулась и встала.
  
  "Я с тобой разговариваю", - сказал человек с розовым лицом. "Полицейский, я с тобой разговариваю".
  
  Женщина схватила свою маленькую сумку и шагнула из-за стола к полицейскому.
  
  "В этом нет необходимости", - взмолился Иванов, хватая здоровяка за руку.
  
  Здоровяк отшвырнул владельца, не глядя на него. Иванов споткнулся, чтобы сохранить равновесие и не задел ближайший стул. Он был либо очень грациозен, либо ему очень повезло, потому что он ни во что не врезался и остановился недалеко от стены, где и остановился, тяжело дыша.
  
  Женщина прошла мимо двух мужчин к двери.
  
  "Я..." - сказал здоровяк, хватая Карпо за левую руку.
  
  "Борис!" - закричал человек, который не встал, но Борис зашел слишком далеко, чтобы отступать.
  
  По руке Карпо пробежала боль. Эта боль, как и любая другая боль, была приятной, потому что она проверяла, подтверждала или опровергала.
  
  По счастливой случайности, хорошей или плохой, пьяный мужчина схватил Карпо за самое уязвимое место его заживающей руки.
  
  "... разговариваю с тобой. Отвечай мне, черт бы тебя побрал. Что ты здесь делаешь, вламываешься в частное помещение?" Мужчина замолчал, когда понял, что изможденный, возможно, сумасшедший полицейский схватил его за правую руку чуть выше локтя. Это было так, как если бы полицейский собирался обнять стоявшего перед ним человека.
  
  "В этом нет необходимости ..." Иванов захныкал со стены, боясь снова войти.
  
  Теперь поднялся другой мужчина за столом. Он был так же чисто выбрит, как и его друг, но лицо у него было смуглое, а не розовое. Он выглядел гораздо более трезвым, чем человек, державший Карпо за руку. Здоровяк сжал кулак, и Карпо тоже усилил хватку.
  
  "Убирайся", - сказал здоровяк Эмилю Карпо.
  
  Карпо ничего не сказал.
  
  Другой мужчина поднялся из-за стола и сказал: "Борис, это смешно".
  
  Женщина, которая все еще сидела, откинулась назад, чтобы посмотреть.
  
  Карпо увидел на столе недопитую бутылку Твиши, сыр сулгуни, который определенно перестал быть горячим, миску краснокочанной капусты и большое блюдо чего-то похожего на куриные потроха.
  
  "Господа!" - воскликнул Иванов.
  
  "Борис", - прошептал другой мужчина.
  
  Женщина за столом потянулась за потрохами, сунула их в рот и улыбнулась Карпо, который никак не отреагировал. Он не чувствовал ничего, кроме дыхания розоволицего мужчины, который задыхался, как разгоряченный терьер.
  
  "Никогда", - сказал Борис сквозь стиснутые зубы. "Никогда".
  
  Никогда не шел быстро. Борис внезапно отпустил Карпо и попятился с криком боли, который прозвучал примерно как "Уоосух". Он схватился за руку там, где ее сжимал Карпо, поморщился и отступил назад. Второй мужчина придвинулся, чтобы помочь ему. Сидящая женщина продолжала есть потроха, а Иванов остался в стороне. Карпо не мог видеть Матильду за своей спиной в дверях, но он был уверен, что она не ушла. Он повернулся, не обращая внимания на электрическую боль в левой стороне тела и левой руке, и сделал шаг к ней. Внезапно за спиной бан он услышал, как розоволицый мужчина бросился вперед. Карпо повернулся к нему лицом, чтобы посмотреть ему в глаза. Того, что нападающий увидел на лице Карпо, было достаточно, чтобы вселить в него страх и заставить его наполненный алкоголем желудок перевернуться. Здоровяк остановился, постоял, тяжело дыша, вскинул руки, что заставило его поморщиться от боли, и повернулся обратно к своему поредевшему отряду.
  
  Матильда провела нас через внешний ресторан, в котором те посетители, которые остались после прихода Карпо, стояли перед отдельной дверью и недоумевали. Матильда и Карпо пробрались между столиками и вышли за дверь на улицу.
  
  "Сегодня не четверг", - сказала Матильда на улице, повернувшись к нему лицом.
  
  "Нет", - согласился Карпо.
  
  На протяжении чуть более семи лет, раз в две недели по четвергам днем, Эмиль Карпо приходил к Матильде Версон, проститутке. Они редко разговаривали. Даже после всех этих лет Эмилю Карпо было трудно признать, что он делал с ней. Дело было не в том, что сексуальный акт подтвердил его как животное, что он многое знал и принимал. Анимализм был отвлекающим фактором, который его тело не позволяло ему отрицать. Это встало на пути его долга, но потребовало, чтобы он ответил, потребовал, чтобы он признал непрошеную боль, и пригрозил оторвать его от работы. Он признал и контролировал эту потребность с Матильдой Версон. Что беспокоило Эмиля Карпо, так это то, что его сексуальные контакты с Матильдой были незаконными, противоречащими потребностям государства. Преступление не было особенно серьезным, но тот факт, что это было преступление, был источником дискомфорта для Карпо. Карпо также беспокоило то, что он чувствовал нечто большее, чем сексуальную потребность, когда был с Матильдой.
  
  Ростников, который знал о Матильде, считал неохотное признание Карпо незаконности одним из немногих противоядий от высокомерия фанатика.
  
  "Он играл с твоей больной рукой там, сзади", - сказала Матильда, идя рядом с ним. "С тобой все в порядке?"
  
  "Да", - сказал он.
  
  "Да", - повторила она. "Что еще я могла от тебя ожидать?"
  
  Две молодые женщины, держась за руки, двинулись навстречу странной паре, обогнули ее и прошли мимо.
  
  "Мне бы нужна твоя помощь", - сказал Карпо, глядя вперед, пока они шли, чувствуя, как электрический разряд возвращается к его руке и боку.
  
  "Я думала, тебе это нужно только раз в две недели", - сказала Матильда, с улыбкой глядя на него.
  
  Карпо не улыбнулся в ответ.
  
  "Вы неправильно поняли", - сказал Карпо.
  
  "Я пошутила, Эмиль Карпо", - сказала она, качая головой.
  
  "Понятно", - сказал Карпо, загибая пальцы. Он уже не в первый раз задавался вопросом, почему люди считают необходимым шутить в его присутствии.
  
  Мужчина в белой рубашке с расстегнутым воротом взглянул на бледного мужчину, разминающего пальцы, и затем поспешил мимо.
  
  "Какая помощь тебе нужна?"
  
  "Убийца проституток", - сказал он. "Возможно, я знаю, кто это".
  
  "Ах", - сказала она, пока они шли.
  
  "Я знаю, что это, вероятно, один из трех человек", - добавил он, когда она остановилась, чтобы заглянуть в витрину шляпного магазина на проспекте Калинина.
  
  "И чем я могу помочь?" - спросила она.
  
  "Вы хотите, чтобы мы поймали этого убийцу", - сказал он.
  
  Это был не вопрос, поэтому она не ответила. Она просто сказала: "Я хочу, чтобы вы поймали убийцу. Я знала одну из… Я знала вторую жертву, Ильяну Оснакович".
  
  "Она была третьей жертвой", - поправил Карпо.
  
  "Важная правка", - сказала она, все еще глядя на "Возможно". Информация должна быть упорядочена или" "Тебе нравится шляпа?" - перебила она. "Это..." - сказал он, глядя на красную шляпу с широкими полями. "Это выглядит не особенно функционально".
  
  "Это очень функционально", - сказала Матильда. "Я бы хотела эту шляпу. Тебе бы понравилась эта шляпа на мне".
  
  "Вы просите награду за то, что выполняете свой долг перед государством", - серьезно сказал он.
  
  "Нет", - сказала она, прищурившись и прикрывая глаза руками, чтобы увидеть, есть ли внутри продавец. "Я помогу, но мне бы еще понравилась шляпа".
  
  "У тебя будет шляпа", - сказал он, желая помассировать левую руку правой, но сопротивляясь этому желанию.
  
  "Вы планируете использовать меня, чтобы заманить этого убийцу, чтобы опознать его, когда он попытается убить меня".
  
  "Да", - сказал Карпо.
  
  Машину занесло на улице где-то позади них. Они не стали смотреть.
  
  "Это будет опасно?" спросила она.
  
  "Возможно", - ответил он.
  
  "Красная шляпа?"
  
  "Да", - сказал Карпо, глядя на нее. "Красная шляпа".
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Майя прижала щеку Пульхарии к своей, когда они стояли в очереди перед обувным магазином на улице Горького. Она проворковала что-то бессмысленное на ухо малышке и мягко подбросила ее, чуть не врезавшись спиной в пару позади нее. Мужчина был одет в джинсовые брюки, клетчатую рубашку и белую американскую ковбойскую шляпу. У него были густые брови и густая борода. Женщина была темноволосой, худощавой, симпатичной, с длинными черными волосами. Она несла большую цветастую сумочку, которая гармонировала с ее сине-розовой длинной юбкой с белым зигзагообразным рисунком, которая, в свою очередь, гармонировала с облегающей трикотажной блузкой в горизонтальную зеленую полоску. Плечи женщины были обнажены и загорелы.
  
  "Извинись, паша", - сказала Майя женщине.
  
  Женщина улыбнулась, провела рукой по тому месту, где ее мог коснуться ребенок, и сказала: "Ничего страшного. Ребенок очень красивый".
  
  "Спасибо тебе", - сказала Майя, глядя на спящее лицо Пульхарии, чтобы успокоиться.
  
  "Я слышала, что обувь корейская", - сказала женщина.
  
  "Я слышала польский", - сказала Майя.
  
  "Польский", - согласился бородатый ковбой.
  
  Очередь двинулась вперед, и Майя посмотрела через улицу, где Саша расхаживал взад-вперед, ожидая очереди. Он должен был работать. Это был необычный выходной. Он сказал, что ему поручили новое дело, связанное с бандой молодых людей, которые были замешаны в каком-то вымогательстве у владельцев магазинов за Внешней кольцевой дорогой. Ему не следовало приходить домой, чтобы поиграть с ребенком. Ему не следовало расхаживать по тротуару, пока она ждала в очереди за парой корейской или польской обуви. Она не была уверена, что они могут позволить себе обувь, но Саша рассеянно сказал ей сходить в магазин и встать в очередь. Они справятся.
  
  Майя хотела посадить малышку обратно в коляску, но боялась, что Пульхария заплачет. Люди в очереди начинали с сочувствия и понимания, а заканчивали раздражением и бросали на нее неприязненные взгляды. Утро было жарким. Очередь тянулась медленно. Женщина за ней была молодой и симпатичной, а Саша задумчивой. Майя потянулась назад и потянула коляску одной рукой, крепко держа ребенка другой, когда очередь снова двинулась.
  
  На другой стороне улицы Саша подошел к тележке продавца мороженого, одетого в белое, дал ей несколько монет и подождал, пока она откроет металлическую дверцу своей тележки, сунет руку внутрь и достанет две упаковки мороженого. Майя смотрела, как он осторожно переходит улицу Горького, объезжая транспорт. Майя смотрела на него, и ее поразило ощущение, что этот момент уже случался раньше. Что она стояла здесь раньше и что сейчас этот момент повторяется. Возможно, она не стояла здесь, а была ребенком, как и ее дочь, и увидела, как ее собственный отец переходит улицу с двумя морожеными. Она знала, как это называется, дежавю, но это было не совсем то.
  
  "Мороженое", - сказал Саша, протягивая ей мороженое. "Всего несколько недель назад я читал отчет, в котором говорилось, что москвичи съедают сто семьдесят тонн мороженого каждый день, летом и зимой".
  
  Майя взяла мороженое, а Саша взял ребенка, который сонно пошевелился. Саша вручил Майе свое мороженое и осторожно посадил ребенка в коляску. Пульхария издала раздраженный звук, и Саша начал раскачивать коляску одной рукой, забирая другой свое мороженое у Майи. Стоявшая дальше в очереди бабушка, нахмурившись, обернулась, чтобы посмотреть, что происходит, увидела экипаж, одобрила и снова повернулась лицом к обувному магазину с сумкой в руке.
  
  "Я чувствую себя очень старой", - сказала Майя, откусив маленький кусочек мороженого.
  
  Она оглянулась на ковбоя и хорошенькую девушку в одежде разных цветов, которые шепотом обсуждали происходящее лицом к лицу.
  
  "Я тоже", - сказала Саша. "Проблема в том, что никто из нас не выглядит старым и не является старым. Это чувство, которое проходит".
  
  "Но он возвращается", - сказала Майя, откусывая еще кусочек.
  
  Она без труда впилась зубами в мороженое, отчего у Саши по спине пробежали мурашки, когда она это сделала, но в то же время заинтриговала его, напомнив каким-то образом о ее независимости, ее силе. Зубы у Майи были очень хорошие. Его собственные были приемлемыми, за исключением румынского промежутка между верхними передними зубами. У его матери, Лидии, было такое же пространство, и она сказала, что оно было у кого-то в каждом поколении, что где-то в древности в ее семье, должно быть, был румын. Саше было интересно, будет ли такое пространство у его дочери.
  
  "Тебе следует работать", - сказала Майя.
  
  "Я работаю. Эта банда, возможно, рассматривает возможность переезда в центр города, на улицу Горького. Я изучаю эту возможность ", - сказал он с улыбкой, пытаясь избежать брызг мороженого, которое начало капать из-за жары поздним утром.
  
  Саша посмотрел на симпатичную женщину с ковбоем, и Майя заметила его взгляд. Взгляды Майи и Саши встретились, и они обе улыбнулись. Она протянула ему палочку от своего мороженого. Он откусил последний кусочек от своего, взял ее палочку и позволил ей покачать коляску, а сам направился выбрасывать палочки в мусорное ведро.
  
  У него не хватило бы духу сделать то, что он собирался сделать без Ростникова. Ростников казался таким уверенным, таким спокойным, уверенным не только в том, что это правильный курс действий, но и в том, что он сработает. Почему Ростников должен так многим рисковать ради него, Саша не мог до конца понять. Отчасти, конечно, причиной была неприязнь Ростникова к заместителю прокурора Хаболову, но в Корыте происходило что-то еще. Хотя он знал, как выживать, в инспекторе чувствовалась дерзость и независимость, которыми Ткач восхищался и которых боялся.
  
  "Что?" Спросила Майя, когда он вернулся к ней в очередь.
  
  "Что?" - повторил он.
  
  "Что случилось? Твои глаза..."
  
  "Работай", - сказал он. "Улицы полны преступников. Если дело пойдет достаточно быстро, ты сможешь надеть свои новые туфли, и мы сможем прогуляться в парк и поваляться на траве. Мне не нужно никуда уезжать до полудня."
  
  "Хорошо", - сказала она. Она чувствовала себя лучше, но не моложе, потому что в поведении ее мужа было что-то такое, что заставляло ее чувствовать, что сегодня особенно важный день, а полдень - особенно важная мелодия.
  
  Дмитрий Мазараки припарковал свою машину и посмотрел на часы. Его расписание сбилось, и дела шли не совсем так, как надо. Ему не удалось сбить Катю, и он увидел в зеркале заднего вида, как искалеченный полицейский спешит к ней через улицу. Он вышел, глубоко вздохнул, дотронулся до своих прекрасных усов и улыбнулся в никуда. Он выживет, добьется успеха. Он делал это так долго. Он будет продолжать делать это. Он был уверен в себе, уверен в своей хитрости, своей силе, своей безжалостности. У него не было преданности, кроме как самому себе, и никаких зависимостей. В Клайпеде, прибрежном литовском городке на Балтийском море, где он родился и из которого сбежал через цирк, у него были родственники - сестра, несколько двоюродных братьев. Он нуждался в них, а они нуждались в нем, когда он и цирк приехали в этот район, но это была потребность, порожденная деньгами и безопасностью, а не привязанностью. Мазараки, как и в течение многих лет, запланировал гастроли цирка в Литве и Латвии. Директор цирка никогда не ставил под сомнение его расписание, ему даже понравилась эта идея, потому что летом ему нравились балтийские пляжи.
  
  Тур должен был начаться через несколько недель. Мазараки начал думать, что это будет его последний тур в Литву. Убийство Кати, возможно, дало бы ему время, достаточно времени, но у того полицейского, который любил цирк, были безжалостные глаза. Мазараки был уверен в этих глазах. Он видел такие глаза в своем зеркале каждое утро, когда восхищался своим телом и прекрасными усами.
  
  Мазараки вошел в новое здание цирка через боковую дверь и направился к своему кабинету. Его шаги эхом отдавались в коридоре, опоясывающем здание, и свет лился внутрь из высоких современных окон. Да, у него будет еще один шанс поговорить с Катей, возможно, до конца дня, а если он этого не сделает, он был совершенно уверен, что она ничего не скажет, что она ничего не сможет сказать. Он должен был, он бы защитил себя.
  
  И теперь ему нужно было поработать, запланировать новый номер, поговорить с исполнителями о продлении их выступлений сегодня вечером, чтобы заполнить шоу теперь, когда the Pesknoko act больше не существует. Он надевал свой красно-черный костюм, когда объявлял номера. Он выпрямлялся, смотрел в глаза толпе, представлял исполнителей так, как будто они принадлежали ему, как будто он был лично ответственен за само их существование. Это было чувство, которое он любил и не хотел бы терять. Возможно, подумал он, это не последняя моя поездка. Это было бы опасно, но возможно, только возможно, он смог бы продержаться еще какое-то время. В своем кабинете Мазараки проверил сообщения и обнаружил, что ему позвонили из Цирковой школы по поводу номера, который он хотел порекомендовать Новому директору цирка, когда вернется. Мазараки сел за свой письменный стол, удовлетворенно оглядел свой маленький кабинет и поднял телефонную трубку. Десять минут спустя он получил разрешение от директора цирка, который находился в Минске, ввести новый номер, по крайней мере, на временной основе.
  
  "Трагедия", - сказал режиссер по потрескивающей телефонной линии.
  
  "Действительно, трагедия", - сочувственно повторил Мазараки.
  
  "Когда я вернусь, у нас будет какое-то особое посвящение Пескноко и Дузнецову", - сказал режиссер. "Что вы думаете?"
  
  "Отличная идея, товарищ", - сказал Мазараки. "И у меня будут готовы окончательные планы тура".
  
  "Ты усердный работник, Дмитрий", - сказал директор.
  
  "Я делаю все, что в моих силах", - сказал Мазараки, проводя языком по своим белым зубам и рассматривая свое отражение в окне.
  
  Пять минут спустя Мазараки был в раздевалке / душевой в заднем крыле здания. Он открыл свой шкафчик, осмотрел свои черные колготки и черную толстовку с короткими рукавами, чтобы убедиться, что они чистые, и начал раздеваться. Трое мужчин, клоуны Сташова, вошли, ссорясь. Они были одеты в свободную рабочую одежду, и каждый пытался перекричать другого в каком-нибудь нюансе своего поступка с ведром краски.
  
  "Вернитесь и посмотрите на это снова, и на этот раз смотрите внимательно", - сказал старший Сташов, отец. "Чаплину вручают ведро. Он его не заносит".
  
  "Нет, нет, нет. Никогда!" - закричал средний Сташов, тот, что с рыжими волосами. "Они делают это с ним. Старый клоун начинает обмазывать его пластырем".
  
  Средний Сташов собирался сказать что-то еще, но увидел Мазараки, сидящего на скамейке в углу, и закрыл рот. Мазараки произвел такой эффект на исполнителей и был им вполне доволен.
  
  "Товарищ Мазараки", - сказал отец Сташова.
  
  "Товарищ Сташов", - ответил Мазараки, надевая свои американские ботинки Puma. "У меня есть видеозапись Цирка, если вы хотите посмотреть, что сделал Чаплин. Вы можете посмотреть на сцену в моем офисе после того, как я потренируюсь. "
  
  Сташовы украдкой переглянулись, удивленные этим неожиданным предложением от обычно неприветливого помощника режиссера.
  
  "Мы были бы очень признательны, товарищ", - сказал мужчина постарше.
  
  "Мы здесь, чтобы помогать друг другу", - сказал Мазараки, вставая, гигант в черном. "Как большая семья".
  
  "Да", - сказал отец с нервной улыбкой.
  
  "В полдень в моем кабинете", - сказал Мазараки, выходя из раздевалки.
  
  Когда он закрыл дверь, голоса Сташовых возобновились, но они были более тихими, удивленными.
  
  Мазараки, выпрямив спину, прошел через зал в репетиционный зал, где у него были гантели. Когда он открыл дверь, его приветствовали звуки аккордеона. Комната была размером с гандбольную площадку, с эхом и кремовыми стенами. Ковер был зеленым и тонким. Аккордеонист сидел на куче матов для упражнений в углу. На нем была уличная одежда и красная шляпа, которую он использовал в своем выступлении. Его партнерша, невероятно красивая стройная молодая девушка с длинными светлыми волосами, сидела рядом с ним, ее ноги, обтянутые узкими джинсами, были прижаты к аккордеонисту, который играл и улыбался ей. У него были слишком крупные зубы. Его лицо тоже было слишком большим, но он умел обращаться с медведями и всегда вызывал смех. Девушка идеально подходила для этого номера, являя собой идеальный контраст как с медведями, так и с невзрачным аккордеонистом. Мазараки задавался вопросом, о чем думала девушка, когда аккордеонист занимался с ней любовью. Он задавался вопросом, на что было бы похоже увидеть, как медведь занимается с ней любовью, или заняться с ней любовью самому, удерживая ее на своем плоском, покрытом шрамами животе.
  
  Девушка посмотрела на Мазараки и уловила что-то из его мыслей. Она потянула за рукав аккордеониста, который не поднял глаз, и он вышел из задумчивости, чтобы улыбнуться ей и проследить за ее взглядом на Мазараки. Музыка смолкла.
  
  "Продолжай играть", - сказал Мазараки, отыскивая мел и припудривая ладони.
  
  "Я просто… Мы как раз заканчивали", - сказал мужчина, улыбка все еще была на его лице, но смущение исчезло.
  
  "Конечно", - сказал Мазараки, глядя на девушку, которая откинула свои длинные волосы за спину и избегала его взгляда. аккордеонист сделал вид, что не заметил взгляда помощника режиссера, когда вел девушку за руку к двери.
  
  "Что за песню вы играли?" Спросил Мазараки, протягивая руку за парой пятидесятифунтовых гантелей.
  
  "Просто... французская песня", - сказал аккордеонист, открывая дверь.
  
  "Мне это нравится", - сказал Мазараки, поднимая по гирьке в каждой руке, чувствуя, как напрягаются его бицепсы. Девушка старалась не смотреть на него, но, повернувшись, увидела, что он ухмыляется под своими огромными усами. Какое-то мгновение она смотрела на него со страхом и восхищением, прежде чем аккордеонист вывел ее на улицу.
  
  Оставшись один, Мазараки глубоко вздохнул, выпрямил спину и начал сгибать гантели.
  
  Ах, подумал он, как хорошо быть могущественным.
  
  Полицейский говорил что-то о поднятии тяжестей, вспомнил Мазараки. Полицейский, да. Мазараки был совершенно уверен, что он снова увидит этого полицейского.
  
  Меньше чем через минуту пот выступил ручьем, и Дмитрий Мазараки вздохнул, который отозвался эхом, как голос удовлетворенного любовника.
  
  Ростников рассматривал книгу, когда Саша Ткач подошел к книжному киоску братьев Горгасали недалеко от Ломоносовского проспекта. Толпа, в основном студенты со своими учебниками или сумками, была большой. Поскольку был полдень, некоторые из посетителей жевали принесенные с собой бутерброды или ели мороженое. Женщина за плоским столом с книгами настороженно следила за тем, чтобы ее товар не украли и не оставили пятен от еды. Саша поискала глазами маленькую девочку, которая накануне стояла рядом с трейлером, но ее там не было.
  
  "Саша", - поздоровался Ростников, отложил книгу и, прихрамывая, отошел от небольшой толпы. Инспектор обнял своего молодого коллегу за плечи и вывел его на открытое место, откуда они могли смотреть через университет в сторону Ленинских гор. В ясный день за холмами и Москвой-рекой можно было разглядеть древние и современные башни Москвы. Этот день был теплым и ясным.
  
  "Вы знаете историю холмов?" Спросил Ростников, глядя в сторону города.
  
  "Немного, из школы". Ткач убрал с глаз выражение "ха". С Ростниковым он всегда чувствовал себя студентом, которому предстоит узнать какую-то волшебную истину. Он взглянул сквозь толпу на женщину за столиками, чтобы посмотреть, узнала ли она его, но она никак не отреагировала.
  
  "Посмотри туда", - сказал Ростников, прикусив нижнюю губу и покачав головой. "Времени еще много. Из этого дня выйдет что-то хорошее. Я следовал за молодой женщиной, думал, что не смогу присоединиться к вам, но ей не составило труда ускользнуть от меня. Она была такой же молодой, как вы, быстрой, цирковой артисткой. Вам нравится цирк?"
  
  Ткач посмотрел на Ростникова, чей взгляд был прикован к холмам. Если этот разговор и велся куда-то, то его направление было загадкой для Саши, который хотел просто развернуться и покончить со своими делами. Ростников, однако, похоже, никуда не спешил и не был заинтересован в согласованности действий.
  
  "Я не видел цирк с тех пор, как был мальчиком", - сказал Саша.
  
  "Вы захотите отвести ребенка туда, когда он сможет понимать, даже до того, как научится говорить", - сказал Ростников, вздыхая. "Возможно, она понимает не больше, чем цвета, свет, запахи, но ты поймешь, увидишь это зрелище и увидишь ее широко раскрытые глаза".
  
  "Я бы этого хотел", - сказал Ткач.
  
  Взгляд Ростникова переместился на высокую башню университета.
  
  "Я бы хотел, чтобы Йозеф поступил в университет", - сказал он. "Ему бы это тоже понравилось".
  
  Саша не знал, что сказать, поэтому промолчал, когда Ростников продолжил.
  
  "Ленинские горы раньше были Воробьевыми горами, Воробьевыми горами, названными в честь деревни, которая здесь когда-то была. Ты знал это?"
  
  "Нет, а если и видел, то не помнил", - сказал Саша, нервно оглядываясь на книжный киоск.
  
  "Терпение, терпение", - сказал Ростников, не глядя на нервничающего молодого человека рядом с ним. "Спокойствие, прежде чем мы начнем действовать. История оказывает успокаивающее действие. Когда я был мальчиком, я чувствовал себя карликом перед историей, незначительным. Я был ничем, пылинкой. Это было то, во что нас поощряли верить, и мы до сих пор верим. Я верил в это. Я все еще верю в это. Мальчиком меня пугало быть незначительным, одним из миллионов, затерянным в повторяющейся истории. И вот однажды, когда пьяный чуть не убил меня ножом, я вдруг почувствовал, что причиной моего страха было то значение, которое я придавал самому себе, своему телу, своим мыслям. Вы следите за этим?"
  
  "Я не знаю", - сказал Ткач.
  
  Ростников похлопал его по спине.
  
  "Я не сошел с ума. В этом есть смысл. Обрати внимание. Я не забыл, зачем мы здесь или почему ты думаешь, что мы здесь. Итак, в тот момент, когда я подумал, что вот-вот умру, я внезапно утратил всякое представление о важности своих мыслей и тела и был освобожден. Я больше не был связан страхом. Кем бы я ни был, и я до сих пор не уверен, что это такое, я знал, что это было частью чего-то гораздо большего, чем я мог понять. В тот момент я был освобожден, мог чувствовать запах, вкус, осязание и не нес бремя необходимости защищать хрупкую оболочку, которую, в конечном счете, я не мог защитить. И как только я перестал защищаться, я смог наслаждаться жизнью. Еда пахла лучше. Моя жена выглядела лучше. Я любил своего сына без грусти. Я почти ощущал вкус железа, когда поднимал тяжести. К сожалению, понимание имеет тенденцию понемногу угасать с каждым днем. "
  
  "Понятно", - сказал Ткач, кивнув.
  
  "Ты хочешь сказать, что не видишь". Ростников вздохнул. "Хорошо. Когда мне было шестнадцать, танк чуть не прикончил меня, и у меня не было откровения. Может быть, оно придет к тебе, может быть, нет. Поехали."
  
  Ткач обошел книжный стол в задней части трейлера и постучал в дверь.
  
  "Кто?" - спросил дрожащий мужской голос.
  
  "Полиция", - сказал Ростников.
  
  Другой мужской голос внутри трейлера пробормотал: "О, Боже. О, Боже", и дверь открылась. Ростников и Ткач забрались внутрь, и Ткач закрыл за ними дверь.
  
  Братья Горгасали находились примерно в тех же позах, что и в прошлый раз, когда Саша был в трейлере. На этот раз трейлер казался теплее, и Саша лучше ощущал запах человеческого пота. Он задавался вопросом, не вредит ли это тепло кассетам в шкафах.
  
  Волосатый младший брат был одет в рубашку и брюки. Рубашка болталась на левой стороне. Его волосы нуждались в расчесывании. Старший брат сидел за маленьким столиком в задней части трейлера, свет, проникающий через плотно занавешенное окно, подчеркивал ореолом его белую гриву. Лицо старшего брата было бледным от страха.
  
  "Ты полицейский", - сказал Осип, глядя на Ткача. "Я видел тебя на Петровке".
  
  "Мы только что сказали, что мы полиция", - напомнил ему Ростников. Затем он повернулся к Саше, чтобы добавить: "Это человек, который никогда не поймет, на каких холмах он опасно процветает".
  
  "Что? Что ты сказал?" - спросил Феликс, который был одет так же, как на Петровке: рубашка, галстук, пиджак.
  
  "Мы здесь, чтобы спасти ваши жизни", - объявил Ростников. "Вы хотели бы, чтобы ваши жизни были спасены?"
  
  Осип обеими руками дотронулся до своих заросших щетиной щек, и его рот открылся, обнажив зубы, которые должны были быть намного лучше, учитывая деньги, которые они с братом, очевидно, заработали на съемках видеозаписей.
  
  "Мы работаем на важного сотрудника прокуратуры", - сказал Феликс, положив бледные, в венах, пульсирующие руки на стол. "Мы патриоты, оказывающие важную услугу нашему"
  
  Ростников покачал головой, и Феликс остановился.
  
  "У меня нет времени играть, не нужно играть с тобой", - сказал Ростников, оглядывая трейлер. "Заместитель прокурора Хаболов планирует стать вашим партнером, делиться вашей прибылью, привозить домой грязные американские фильмы и просматривать их на аппаратах, которые вы ему предоставите. Когда и если у кого-то возникнут подозрения или ему понадобится успех, чтобы сохранить свою работу, он выдаст вас обоих, и вас отправят на Лубянку. Никто не будет слушать вашу историю о предательстве. Никто в это не поверит."
  
  По лицам братьев Горгасали, особенно Феликса, Ткачу было ясно, что такой сценарий расстроил их, но не удивил.
  
  Осип убрал руки от лица, обхватил себя руками и застонал, глядя на старшего брата в поисках помощи.
  
  "Я больше не могу этого выносить", - простонал Осип. "Я бы предпочел снова стать бедняком".
  
  "Почему ты хочешь нам помочь?" Спросил Феликс тонким и сухим голосом.
  
  "Потому что, если вы пойдете на Лубянку, - сказал Ростников, - мой коллега может пойти с вами. Заместителю прокурора Хаболову нужно будет кого-то обвинить в том, что он позволил вам действовать после того, как был представлен отчет. Мой коллега здесь был бы козлом отпущения, обвиненным в том, что он был вашим партнером ".
  
  "Теперь я понимаю", - сказал Феликс, выдохнув воздух и потянувшись к выдвижному ящику. Он открыл ящик и вытащил наполовину полную бутылку водки. "Осип".
  
  Осип кивнул головой и какое-то мгновение не двигался. Затем он встрепенулся и поспешил в переднюю часть трейлера, почти сразу вернувшись с четырьмя стаканами. Он отдал их Феликсу, который начал наполнять их.
  
  "Не для нас", - сказал Ростников.
  
  Феликс кивнул и налил напитки себе и брату. Оба брата выпили дрожащими руками.
  
  "Что будем делать?" - спросил Феликс, наливая себе вторую порцию.
  
  "У вас есть оборудование для видеосъемки?" - спросил Ростников, дотрагиваясь до металлического шкафа рядом.
  
  "Да", - сказал Осип, нетерпеливо направляясь к шкафу подальше, предполагая, что полиция заберет оборудование в качестве взятки и уйдет.
  
  "Ты знаешь, как им пользоваться?"
  
  "Да", - сказал Феликс, возможно, начиная понимать.
  
  "Хорошо", - сказал Ростников. "Хорошо. Покажи нам".
  
  Следующие полчаса Осип демонстрировал, как пользоваться японским оборудованием. Ростников обращал мало внимания, но знал, что Ткач все впитывает. Инспектор решал, как обставить сцену, куда положить одеяла. Феликс наблюдал за ним, пока Осип говорил, частично забыв о своем страхе, поглощенный работой с машинами.
  
  "Я знаю, что ты собираешься делать", - сказал Феликс, осушая четвертый стакан водки. Его серое лицо покрылось испариной, грива волос обвисла. "Это может провалиться, и мы все очень быстро погибнем".
  
  "Или это может увенчаться успехом", - сказал Ростников. "Успех, неудача, быстро или медленное ожидание до неизбежного момента, когда в дверь постучат не двое полицейских, заинтересованных в вашем спасении".
  
  "... запись на более длительные периоды", - говорил Осип, когда Ростников повернулся.
  
  "Саша, - перебил Ростников, - я должен пойти найти циркачку. Заканчивай здесь и скажи этим джентльменам, что они должны делать дальше".
  
  Ткач пристально посмотрел на него и кивнул. Ростников похлопал друга по плечу и вышел через боковую дверь трейлера на солнце.
  
  Утро у Юрия Пона выдалось неважным. Сначала у него разболелась голова, пульсирующая боль, источником которой, несомненно, была водка, которую они с Николаем выпили накануне вечером. В последнее время было слишком много таких ночей, как эта. Сначала идея заключалась в том, чтобы скрасить ночи Юрия, дать ему возможность пережить их без снов, образов, страстных желаний. Но прошлой ночью он просто напился, чтобы заглушить храп Николая. Юрий уже решил, что должен найти другую проститутку, у него уже было достаточно неудач. Сегодня вечером ему нужна была ясная голова, если он хотел найти ее, чтобы получить хоть какое-то облегчение.
  
  Во-вторых, хотя он и пришел к выводу, что тот, кто просматривал досье о восьми убийствах накануне, вероятно, был вовлечен лишь в рутинную проверку чего-то еще, он не мог быть по-настоящему уверен. Инспектор Карпо так и не появился, не предоставил никаких дополнительных доказательств своего интереса к делу.
  
  В-третьих, маленький винтик на правой дужке его очков болтался, очень болтался. Он пытался затянуть его крошечной отверткой, но он едва держался, и примерно через час его нужно было закручивать снова. Починить или заменить очки было бы сущим адом, потребовались бы дни. Он снял их в пятый раз за это утро и попытался затянуть винтик большим пальцем. Он немного сдвинулся.
  
  В-четвертых, Людмила Кропетсканоя, это существо с темным полюсом, взвалила на него дополнительную работу, велела начать инвентаризацию на конец года и спрогнозировать затраты на бумагу, папки и нетвердые изделия. Это должно быть ее работой, а не его. Неужели она не могла понять, разве она не знала после всех этих лет, что эффективность работы с файлами - его рук дело? Разве ей не было очевидно, что вся компьютеризация файлов шла по графику из-за Юрия Пона? К концу текущего года, если бы его не беспокоили задачами, которые мог бы выполнять бухгалтер, и если бы ему разрешили оставить трех клерков, которым была поручена эта задача, он бы перенес все файлы на компьютеры.
  
  "... если мы не будем заказывать "манильские двойки", потому что они нам не понадобятся, когда мы вернемся к компьютерам", - сказала она, наклоняясь над Юрием, ее зловонное дыхание коснулось его уха. Что она ела каждое утро? Какая гниющая рыба прилипла к ее желтым зубам?
  
  "Я думал, мы собираемся сохранить бумажную файловую систему в качестве резервной", - сказал он, подергивая носом, чтобы сдвинуть очки на место. Ему хотелось оттолкнуть ее назад, подальше. Боже, как гудела его голова.
  
  "Последнее предположение заключается в том, что записанные файлы вообще не понадобятся", - сказала она. "Резервные копии лент будут сохранены. Наша основная работа будет заключаться в копировании письменных отчетов в компьютеры, их надлежащем хранении и уничтожении бумаги. "
  
  "Я вижу", - сказал Юрий, но он ничего не видел. Он не понимал, почему ему нужно было говорить таким образом, так небрежно, что его записи, над которыми он работал более половины своей жизни, должны быть уничтожены и что его собираются превратить в промежуточный пункт между полицейскими и компьютером. В этом не было никакого искусства, никакого умения. Он мог видеть, что компьютеры были более эффективными, но были нюансы, которые невозможно было запрограммировать. Он видел их, то, как офицер что-то писал, подчеркивал это ударением или занимаемым пространством, размером букв. Можно было бы что-то сказать по почерку, по индивидуальности. Каждый отчет отличался друг от друга, но на компьютере все они выглядели бы одинаково: каждая буква одинакового размера, каждая строка одинаковой длины, запрограммирован только тот материал, который можно было извлечь.
  
  "Я вижу", - повторил он, но если бы у него упали очки, если бы голова начала болеть еще сильнее, если бы это чувство ярости и потребность в облегчении не были подконтрольны, он бы ничего не смог увидеть.
  
  "Хорошо", - сказала она без дальнейших объяснений и ушла в свой офис.
  
  Юрий вспотел, сложив руки на коленях, когда смотрел на длинный инвентарный лист, который Людмила положила перед ним на стол. Он встал и обошел картотечные шкафы, растянувшиеся на пятнадцать рядов. В углу, где его не было видно, Юрий сел за компьютерный терминал, закрыл глаза и стиснул зубы. От этого сжимания его голова заболела сильнее. Он открыл глаза, включил автоответчик, послушал, как он оживает, и набрал нужный номер файла, который касался серийных убийств проституток. Затем он вызвал сам файл и стал просматривать имена и отчеты, позволяя каждому имени, каждой ситуации вызвать в памяти ощущение.
  
  Людмила, Николай, его собственная мать, думала о Юрии как о почти толстом, скучном мелком бюрократе. Он был таким. Он знал, что он такой, и не возражал, но он был чем-то большим. Он годами наблюдал, как государство ничего не предпринимает в отношении этих женщин, этих женщин он видел повсюду. Он, Юрий Пон, о котором никто не думал. Ха, он даже о себе не думал. Он, Юрий Пон, медленно, планомерно избавлял Москву от класса преступников. Англичанину Джеку Потрошителю, похоже, пришла в голову примерно та же идея. Джеку удалось кое-что изменить, свергнув коррумпированную полицейскую систему. Юрий читал о нем. То же самое произойдет и с ним. Городу пришлось бы признать существование проституции, что-то с этим делать, как делал он.
  
  Чувство, которое он испытывал, когда делал это, выслеживал, находил, было патриотическим безумием. Он не мог отрицать сексуальности этого, но и не обязан был признавать это. О, Боже, сегодня вечером. Это должно было случиться сегодня вечером. Он не мог дождаться. И тут он остановился, его глаза были прикованы к экрану, к словам перед ним. Кто-то недавно вызвал этот файл. Это было нормально, но система показала файл перекрестной проверки, все еще находящийся в компьютере. Кто-то согласовал данные из других файлов с этим. Юрий нажал указанный код, и буквы на экране начали скатываться вниз. Это была серия имен, пять имен, и координаты персонала на каждом, включая выходные по болезни, нерабочие дни, отработанные часы каждый день. Одно из имен было его.
  
  Кто-то связал имя Юрия с делом, с убийствами, но кто и почему? Это был тот же человек, который достал бумажную папку с делом, его досье. Это, должно быть, Карпо. Это не была обычная проверка. На коде доступа не было инициалов, хотя они должны были быть. Предполагалось, что все, включая обслуживающий персонал, должны были инициализировать любую программу или любое использование программы. Он сидел, глядя на свое имя на сером экране, а затем методично, буква за буквой, файл начал исчезать. Юрий оглянулся через плечо. Там никого не было. Он смотрел на экран, тяжело дыша. Кто-то где-то стирал файл, который включал его имя в список. Кто-то увидел то, что он хотел увидеть, и теперь уничтожал информацию. Юрию хотелось забраться на экран, следовать за проводкой, быть ведомым электричеством, пока на экране не появится его собственное лицо перед тем, кто это делал. Ему хотелось взглянуть на это лицо, напугать его ухмылкой. Он положил руку на экран, чтобы замедлить удаление каждой буквы. Затем его имя начало исчезать, N-O-P-I-R-U-Y. За ним последовали остальные, а затем экран погас, компьютер загудел.
  
  Юрий посмотрел на часы, чтобы узнать, сколько еще часов ему осталось работать. Семь. Очки упали с носа и со звоном упали на пол.
  
  Из-за папок, где-то рядом с его столом, раздался раздраженный голос Людмилы Кропетсканоя: "Товарищ Пон, где вы?"
  
  Прогулка от трейлера Горгасали до Нового Цирка была короткой, но Ростников шел медленно, часто останавливаясь, чтобы дать отдых ноющей ноге. Он приехал незадолго до полудня, и его впустил тот же старик, который впускал его раньше.
  
  "Вы полицейский", - сказал старик, сжимавший в левой руке швабру.
  
  "Я полицейский", - подтвердил Ростников. "Я ищу Катю Рашковскую. Вы ее видели?"
  
  "Флаер?"
  
  "Флаер", - подтвердил Ростников.
  
  "Я не уверен", - сказал старик. "Возможно, это было сегодня утром. Возможно, вчера. Я думаю, это было сегодня. Я думаю, это было совсем недавно. Когда каждый день делаешь одно и то же, иногда трудно отличить один день от другого."
  
  "Да", - согласился Ростников, наблюдая, как старик, одетый в серую рабочую одежду, пытается вспомнить, в какой день он видел женщину. "Если предположить, что это было сегодня, где вы ее видели?"
  
  Мужчина улыбнулся и указал свободной рукой вверх.
  
  "Иду в офисы, а не в репетиционные залы, не на ринг", - сказал он. "Сегодня артисты не тренируются так много, как в те времена, когда я был артистом".
  
  Ростников ждал, что мужчина расскажет ему больше, но старик стоял, опершись на швабру, устремив взгляд вдаль, вспоминая какой-то старый день, какой-то старый поступок. Ростников направился к ближайшей лестнице и начал медленно подниматься. Болтающая семья - мать, отец, молодая девушка и мальчик, - все одетые в синие костюмы, торопливо спускались по лестнице. Ростников отошел в сторону, чтобы пропустить их.
  
  На втором этаже над нижним коридором Ростников обнаружил ряд офисов. Из глубины здания доносилось отдаленное эхо музыки и звук женского голоса. Ростников пошел на голос, а не на музыку, и оказался перед массивной деревянной дверью с надписью черными буквами: "ПОМОЩНИК РЕЖИССЕРА".
  
  Он остановился, попытался прислушаться, но смог разобрать только голос, а не слова. В голосе, казалось, слышались нотки истерии. Ростников постучал, и голос смолк. Он постучал еще раз, и дверь открылась.
  
  Лицом к нему стоял Мазараки, который широко улыбнулся и отступил назад, пропуская его внутрь. В углу стояла Катя Рашковская. Она не улыбалась широко. Она вообще не улыбалась.
  
  "Тавах / ришч, инспектор", - сказал Мазараки немного чересчур громко. "Очень мило с вашей стороны снова навестить нас. Чему я обязан удовольствием вашего возвращения?"
  
  Ростников посмотрел на Катю, костяшки пальцев которой побелели на фоне огромной сумочки. Ее глаза встретились с его, но в них было заметно меньше, чем в ее розовых щеках. Порфирий Петрович с новым интересом повернулся к Мазараки. Мазараки выглядел таким же большим, каким детектив его помнил, но разве в его глазах не плясали огоньки, как будто этот момент имел большое значение?
  
  "Я искал товарищу Рашковскую", - сказал Ростников, наблюдая за улыбающейся маской лица помощника режиссера.
  
  "Удачно", - сказал Мазараки, откидываясь на спинку стола и складывая руки на груди.
  
  "Возможно", - согласился Ростников. "Я был бы здесь раньше, но у меня больше нет доступа к служебному автомобилю. Мне приходится ездить на автобусе, метро или, в экстренных случаях, на такси. У вас есть автомобиль, товарищ Мазараки?"
  
  "Да, маленький москвич", - ответил Мазараки, слегка склонив голову вправо, как любопытная птичка. "Очень экономичный".
  
  "Важно вести машину осторожно", - сказал Ростников, оглядывая офис. "Могу я сесть?"
  
  "Пожалуйста", - сказал Мазараки, разводя руки и указывая открытой ладонью на кресло из темного дерева и кожи.
  
  Ростников слегка передвинул стул, ровно настолько, чтобы иметь возможность видеть и Катю, и Мазараки одновременно. И этого было достаточно, чтобы осмотреть комнату, обставленную мебелью из темного дерева и кожи, словно сошедшую с обложки журнала. Письменный стол был большим, а на широком нижнем уровне книжного шкафа стоял телевизор вместе с прикрепленным к нему аппаратом, который, как предположил Ростников, был видеопроигрывателем.
  
  "У меня скромная коллекция фильмов, инспектор", - сказал Мазараки, подходя к книжным шкафам и открывая один из них. "Даже у некоторых американских монахинь, владеть которыми, я надеюсь, не запрещено законом".
  
  "Меня не интересуют легальные или нелегальные фильмы", - сказал Ростников, глядя на аккуратный ряд кассет. Он подумал, не был ли Мазараки клиентом братьев Горгасали, чей трейлер находился менее чем в миле отсюда. Возможно, он это выяснит.
  
  "У меня есть Китон, Чаплин, Бриолин, "Унесенные ветром", "Голубой гром", даже "В Поисках утраченного ковчега", - сказал Мазараки.
  
  Мазараки проводил своей большой правой рукой по лентам и смотрел поверх головы полицейского на молчаливую женщину, которая неподвижно стояла в углу.
  
  "У кого-то в МВД есть идея, что Пескноко был убит", - сказал Ростников, наблюдая за взглядом Мазараки, который ничего не выражал, устремленным на Катю. Его губы, однако, сжались.
  
  "Кто-то?" - спросил Мазараки, закрывая шкаф и поднимая правую руку, чтобы поиграть со своими усами. Он оттянул длинноватую прядь над губой вниз и прикусил ее зубами.
  
  "Кто-то", - сказал Ростников, разглядывая свои колени.
  
  "Ты?"
  
  Ростников пожал плечами. Это было возможно.
  
  "И вы ведете расследование?"
  
  "Нет", - вздохнул Ростников. "Дело закрыто. Сегодня утром я расследую наезд с побегом. Кажется, Катю Рашковскую чуть не убил автомобилист возле ее дома."
  
  "Нет", - сказал Мазараки, вставая из-за своего стола и глядя на Катю. "Катерина, ты ничего не сказала. После всего, что произошло, это довольно ужасно".
  
  Ростников нарочито неловко повернулся лицом к молодой женщине, которая все еще не произнесла ни слова.
  
  "У вас были другие темы для обсуждения", - сказал Ростников. "Бизнес, будущее Кати".
  
  "Да", - сказал Мазараки у него за спиной.
  
  Молодая женщина утвердительно кивнула.
  
  "Разве это не немного необычно, - продолжал Мазараки, - что старший инспектор расследует дело пьяного водителя, который случайно"
  
  "Ваша машина припаркована снаружи?" Вмешался Ростников.
  
  Улыбка Мазараки на мгновение исчезла, а затем вернулась, более застывшая, более искусственная, чем раньше, широкая улыбка артиста, который хочет, чтобы его улыбку видели на сорок рядов дальше при тусклом освещении.
  
  "Моя машина припаркована снаружи", - сказал Мазараки, поигрывая усами.
  
  "Что ж, это был интересный, хотя и краткий визит", - сказал Ростников, опираясь на обе ручки кресла, чтобы приподняться. "Товарищ Рашковская, если вы закончили здесь, возможно, я мог бы сказать вам несколько слов, пока вы идете туда, куда вам нужно".
  
  "Я иду домой", - тихо сказала она, отводя взгляд от обоих мужчин.
  
  "Хорошо", - сказал Ростников. "Мы можем поговорить по дороге".
  
  Мазараки быстро поднялся и поспешил вокруг стола к двери, чтобы открыть ее.
  
  Ростников поднял глаза на более крупного мужчину, когда Катя вошла в холл.
  
  "Не хотели бы вы сегодня вечером посмотреть цирк, товарищ инспектор? В качестве моего личного гостя?"
  
  "Мне нравится цирк", - сказал Ростников, глядя в зал на женщину, глаза которой были прикованы к большому мужчине.
  
  "Я оставлю ваше имя в кассе. Не хотели бы вы принести?"
  
  "Мы с женой очень хотели бы посмотреть цирк", - вмешался Ростников.
  
  Мазараки слегка склонил голову, возможно, насмешливо.
  
  "Я бы хотел посмотреть, как вы работаете", - сказал Ростников. "У меня сложилось впечатление, что вы выдающийся исполнитель".
  
  "Спасибо, инспектор", - сказал Мазараки, и Ростников вышел в коридор. Дверь за ним медленно закрылась.
  
  В холле он догнал Катю.
  
  "Тебе придется идти медленнее, если я хочу не отставать от тебя".
  
  "Прости. Мне действительно не нужна компания".
  
  "Возможно, ты найдешь его успокаивающим, защищающим".
  
  "Я не нуждаюсь ни в утешении, ни в защите", - сказала она, ускоряя шаг.
  
  У подножия лестницы, примерно в десяти футах под ним, она остановилась и обернулась.
  
  "Я позабочусь о своих делах", - сказала она.
  
  "Я терпеливый полицейский", - сказал Ростников тихо, чтобы ей пришлось напрячься, чтобы расслышать его. "Когда-нибудь я услышу эту историю. Я предпочитаю услышать это от тебя, но если тебя не будет рядом, чтобы рассказать об этом, я все равно это услышу ".
  
  "Спасибо за книги по сантехнике", - ответила она и поспешила к входной двери мимо старика со шваброй. Ее твердые каблучки застучали и напомнили Ростникову о каком-то музыкальном произведении, воспоминание о котором ушло почти так же быстро, как и появилось. Он смотрел, как она выходит за дверь на солнечный свет и поворачивает направо.
  
  "Она хороша", - сказал старик, когда Ростников, прихрамывая, двинулся вперед.
  
  "Я знаю", - сказал Ростников.
  
  "Ты видел ее?" - спросил старик.
  
  "Нет".
  
  "Тогда как же...?"
  
  "Где помощник режиссера паркует свою машину?"
  
  Старик неуверенно посмотрел на Ростникова, но ответил. "За зданием. Там есть небольшая стоянка. Его место прямо у двери".
  
  "Спасибо", - сказал Ростников, поворачиваясь к задней части здания.
  
  Он без труда нашел заднюю дверь. И машину. Она была черной. Войдя на стоянку, он посмотрел на стену здания и обнаружил окно кабинета Мазараки. На мгновение ему показалось, что кабинет Мазараки находится немного дальше, но сердитое, улыбающееся лицо Дмитрия Мазараки, скрестившего руки на груди, в рамке окна, дало понять, что Валериан Дузнецов совершил небольшую пьяную ошибку, прежде чем выпрыгнуть из головы Гоголя. Он боялся не человека, который видел гром, а человека, который видел Синий Гром.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Когда Ростников обошел здание и ступил на тротуар проспекта Вернадского, он знал, что ему не придется идти пешком до станции метро. Черная "Волга" с затемненными стеклами была символом. Плотный мужчина в синем костюме, прислонившийся к нему, был знакомым знаком. Мужчина курил сигарету. Он посмотрел на Ростникова без эмоций и кивнул, и Ростников медленно направился к мужчине и машине.
  
  Никто не произнес ни слова, пока мужчина открывал дверцу машины и Порфирий Петрович садился на заднее сиденье. Три молодые женщины старались не смотреть на машину КГБ, слишком сердечно смеялись по пустякам и быстро двинулись дальше. Сиденье было чистым и мягким, а в машине пахло табаком. Ростников не узнал водителя. Однако мужчина, прислонившийся к машине, был одним из тех двоих, с которыми он столкнулся вчера в вестибюле больницы, где он встречался с Дрожкиным.
  
  Ростникову поездка не понравилась. Он не боялся ее, но и не наслаждался ею. Он выглянул в окно, гадая, пойдет ли дождь, успеет ли он закончить то, что они собирались с ним сделать, к тому времени, когда он заберет Сару и пойдет в цирк. На мгновение, слишком короткое, чтобы его можно было уловить, он даже подумал, не собираются ли они отвезти его туда, где он никогда больше не увидит свою жену, своего сына или дневной свет. Эта мысль, или обрывок мысли, не столько напугал его, сколько вызвал дрожь любопытства.
  
  Поездка заняла меньше двадцати минут. Они ехали по большим бульварам в центральной полосе, предназначенной для членов партии, сотрудников КГБ и высокопоставленных лиц со специальными связями. Машина подъехала к дверям маленькой больницы, и дородный сотрудник КГБ провел Ростникова внутрь. Их встретил второй крупный мужчина в таком же синем костюме, и они снова прошли мимо стойки регистрации, к лифту и поднялись во внутренний дворик, где его сопровождающие остались в холле, когда он вышел на улицу.
  
  Ближе к вечеру дул легкий ветерок. Дрожкин сидел в том же кресле, почти в той же позе, под пятым навесом. Его глаза были открыты и он наблюдал, как Ростников, прихрамывая, идет вперед.
  
  - Вы выглядите лучше, полковник, - рискнул заметить Ростников.
  
  "Это иллюзия", - сказал Дрожкин, его серая рука потянулась за глотком чего-то похожего на лимонад. "Мне намного хуже, хуже с каждым днем. Не хотите ли присесть?"
  
  "Да", - сказал Ростников.
  
  "Ну, ты можешь этого не делать", - сказал Дрожкин. Он посасывал напиток через стеклянную соломинку, его щеки втянулись, по лицу было видно, как скоро будет выглядеть его череп. "Ты знаешь почему?"
  
  "Вы хотите, чтобы мне было неудобно, товарищ", - ответил Ростников.
  
  "Да, я хочу, чтобы вам было неудобно". Дрожкин с отвращением посмотрел на напиток и поставил его на стол. "Вы сделали последние несколько лет, последние годы моей жизни, неудобными. Ты не слушаешь, что тебе говорят. Похоже, ты не понимаешь последствий своего бунтарства. Ты попал по меньшей мере в пять ситуаций, в которых вмешивался в нашу работу. Ты знаешь это? "
  
  Ростников переступил с ноги на ногу, пытаясь игнорировать дискомфорт, который вскоре должен был превратиться в боль.
  
  "Всегда трудно избежать юрисдикции КГБ, товарищ", - сказал он. "Границы не всегда ясны и..."
  
  Дрожкин снова потянулся за лимонадом, но передумал. Усилие было слишком велико. Внезапный ветерок взъерошил его седые волосы и снова улегся.
  
  "Это не имело никакого отношения к линиям", - сказал старик. "Я говорил тебе держаться подальше от расследования цирка. Помнишь, я тебе это говорил?"
  
  "Я помню, товарищ", - сказал Ростников. "Я отказался от этого расследования".
  
  "Тогда почему ты последовал за женщиной? Почему ты пошел в цирк? Я не жду правды, но я жду истории, которая не заставит меня считать тебя дураком или, что еще хуже, заставить меня думать, что ты принимаешь меня за дурака."
  
  "Я расследовал дело о наезде и побеге, или почти о наезде и побеге. Жертвой был". "Женщина Рашковская", - сказал Дрожкин, вздыхая.
  
  "Полковнику Снитконой известно о моем..." - снова начал Ростников, но Дрожкин прервал его.
  
  "Серый волкодав - дурак. Я умирающий человек. Мне больше не нужно быть политичным. Он дурак. Ты это знаешь. Я это знаю. Что за тяга к самоубийству у вас, Порфирий Петрович?"
  
  Фамильярность поразила Ростникова, который испугался, что у него вот-вот подогнется нога. Он осмотрел старика, который качал головой и смотрел на него. Дрожкин улыбнулся, улыбкой призрака, но все же улыбкой. Ростников неуверенно улыбнулся в ответ.
  
  "Хорошо, что я умираю, хорошо для нас обоих", - сказал старик. "Боюсь, я начинаю понимать тебя, и это может привести к тому, что ты мне понравишься, а это было бы не очень хорошо. Но если ты будешь продолжать в том же духе, я, возможно, еще переживу тебя".
  
  Ростников ничего не сказал. Он знал, что через несколько минут начнет раскачиваться и что если он не сядет или хотя бы не прислонится к чему-нибудь, то рискует упасть.
  
  Дрожкин снова потянулся за наполовину наполненным стаканом лимонада, поднял его, с отвращением посмотрел на него и швырнул на деревянный пол. Осколки посыпались на брюки Ростникова, и двое дюжих сотрудников КГБ ворвались в дверь с пистолетами, направленными на Порфирия Петровича.
  
  "Я уронил стакан", - сказал Дрожкин, не глядя на двух мужчин, его водянистые глаза были устремлены на Ростникова. "Скажите медсестре, чтобы она вышла сюда и убрала это, когда мы с инспектором закончим".
  
  Двое мужчин ушли, закрыв за собой дверь во внутренний дворик.
  
  "Ты выглядишь неуютно", - сказал Дрожкин, натягивая вязаное одеяло на колени. "Представь, каково это, когда эта штука гложет меня изнутри. Это неудобно. Ты думаешь, я жалуюсь?"
  
  "Нет", - сказал Ростников.
  
  "Садись, черт бы тебя побрал. Садись".
  
  Ростников медленно подошел к деревянному стулу и сел. Его нога была негнущейся и прямой, и он знал по тридцатипятилетнему опыту, что лучше не пытаться ее согнуть.
  
  "Вы должны были поблагодарить меня", - сказал Дрожкин. Он развел руками и покачал головой. "Что толку? Вы должны держаться подальше от цирка, от Мазараки, потому что мы наблюдаем за ним. Мы знаем, что он убил Пескноко. Мы знаем, что он заставил этого пьяного дурака спрыгнуть со статуи Пушкина ".
  
  "Он спрыгнул с "Гоголя", - сказал Ростников.
  
  "Тогда Гоголь. Ладно. Какая разница?"
  
  Очень много, подумал Ростников. Но ничего не сказал.
  
  "Мазараки использовал свои поездки по социалистическим государствам для контрабанды людей через границы на Запад", - сказал Дрожкин. "Они платят огромные суммы, эти лавочники, торговцы черным товаром, евреи, и он доставляет их к границам и часто за их пределы в качестве членов труппы, по одному за раз, иногда по двое. У него есть родственники в Латвии или Литве, которые помогают ему. Я не помню, кто именно. - Всего четыре или пять контрабандных вывозов в год за последние шесть лет сделали его богатым ".
  
  "Я видел его офис", - сказал Ростников.
  
  "Дузнецов, Пескноко и женщина были частью его плана", - объяснил Дрожкин. "Они были нужны ему для прикрытия. С одной стороны, блестящая идея. Циркачи не дезертируют. Их жизнь здесь хорошая, безопасная. Они путешествуют, живут хорошо, получают пожизненные пенсии, когда выходят на пенсию. Но время от времени появляется Мазараки, литовец или латыш, желающий большего. Я начинаю уставать ".
  
  "Мне очень жаль", - сказал Ростников.
  
  Дрожкин посмотрел на своего гостя, плотно сжав тонкие, потрескавшиеся губы.
  
  "Ты говоришь это недостаточно убедительно".
  
  "Прости. Я на мгновение отвлекся, думая о своем сыне".
  
  "Ах, сынок", - с пониманием сказал Дрожкин. "Вы подняли ставки, Порфирий Петрович. Вы пытались сыграть против меня в шантаж. Это была игра в карты, и я раскусил твой блеф."
  
  Ростников ничего не сказал, а затем спросил: "Значит, вы хотите, чтобы я держался подальше от Мазараки, чтобы вы могли заманить его в ловушку, когда он отправится в свое следующее турне?"
  
  "Это разбитое стекло опасно, - сказал Дрожкин срывающимся голосом. "Все, что мне нужно, кроме того, что у меня есть, - это фут стекла". Затем он посмотрел на Ростникова. "Нет, вы не понимаете. Мы хотим, чтобы Мазараки продолжал контрабандой вывозить людей из Советского Союза. Если хотите знать, мы даже субсидировали его без его ведома. Ты начинаешь понимать?"
  
  "Он переправляет контрабандой нескольких ваших людей, перебежчиков под прикрытием", - сказал Ростников, делая первую попытку пошевелить скованной ногой и обнаруживая, что это очень трудно.
  
  "Что-то в этом роде", - согласился Дрожкин. "Цена, которую мы платим, позволив сбежать нескольким нахлебникам, паразитам, интеллектуалам, стоит того, что мы получаем в долгосрочной перспективе, но ..."
  
  "Мазараки становится немного нестабильным", - сказал Ростников.
  
  "Кажется, он сходит с ума", - согласился Дрожкин. "Это неудивительно. Шесть лет того, что он сделал. Дузнецов сломался под давлением. Я ничего не знаю о Пескноко. Я предполагаю, что Мазараки избавился от него, потому что боялся, что он не выживет ".
  
  "Женщина", - сказал Ростников.
  
  "Женщина, да", - сказал Дрожкин, натягивая одеяло до пояса. "Здесь становится холодно".
  
  "Да, становится холодно", - согласился Ростников, чувствуя себя довольно тепло.
  
  "У женщины меньше всего шансов сломаться, но Мазараки этого не понимает и поэтому чувствует, что должен избавиться от нее".
  
  "И мы, - сказал Ростников, наконец преклонив колено, - не должны его останавливать".
  
  "Он должен совершить следующий тур, хотя бы следующий тур", - с дрожью прошептал Дрожкин. "Его груз для нас особенно ценен. Я устал. Мне нужно поспать. Ты должен держаться подальше. "
  
  "Ты работаешь до конца", - сказал Ростников, вставая.
  
  Глаза Дрожкина были закрыты, и Ростников не мог расслышать, что бормотал старик.
  
  "Мне очень жаль..." Сказал Ростников.
  
  "Я сказал, - сухо простонал Дрожкин, - что вы сделали бы то же самое. Я умру верным революции. Я не знаю, каковы были бы ваши мотивы. Скажи им, чтобы прислали медсестру, когда будешь уходить."
  
  "Я так и сделаю, товарищ", - сказал Ростников, направляясь к двери.
  
  Полковник Дрожкин ничего не сказал. Его глаза оставались закрытыми. Его тонкая правая рука слегка приподнялась над одеялом, что могло быть взмахом на прощание или знаком увольнения.
  
  Ростников медленно прошел мимо двух сотрудников КГБ, сказав им, что полковнику нужна медсестра. Один из мужчин, тот, что приехал с ним на машине, проводил Ростникова до вестибюля и вывел из больницы. Другой мужчина поспешил за медсестрой.
  
  На улице Ростников пересел к ожидавшему неподалеку такси. Он не смог добраться до метро или автобуса. Он подаст заявление о возмещении ущерба. Возможно, Волкодав предоставит его, возможно, нет.
  
  Ему следовало вернуться на Петровку. Он повторил то, что ему сказал умирающий полковник. Это было просто. Он должен был держаться подальше и позволить Мазараки убить Катю Рашковскую. Он должен был держаться подальше, иначе. Ростников внезапно почувствовал голод, очень голодный, голодный, как рычащий медведь. Он назвал водителю свой адрес на улице Красикова и закрыл глаза.
  
  Заместитель прокурора Хаболов обеими руками пригладил волосы и осмотрел зубы в зеркале своей любимой белой "Чайки". Машина была почти как новая, несмотря на недавние повреждения, нанесенные при угоне. Повреждение было устранено механиком с сомнительной репутацией, известным как Нош, Нож, который многим, включая свою свободу, был обязан заместителю прокурора.
  
  День был ранний, солнечный, и Хаболов чувствовал себя уверенно, когда вышел из машины, тщательно запер ее, накинул цепочку на дверные ручки и вставил висячий замок. Он защелкнул висячий замок, проверив, нет ли в кармане ключа, и направился к трейлеру братьев Горгасали. Он выглядел немного меньше, чем он ожидал, но у него были надежды, надежды на лучшее. Это был хороший год для Хаболова, действительно хороший год. Во-первых, Анна Тимофеева перенесла серию сердечных приступов, чтобы предоставить ему должность заместителя прокурора в тот самый момент, когда Одесса стала для него слишком мала. А потом Ростникова, который всегда выглядел так, словно у него была какая-то тайная шутка и, казалось, говорил больше, чем его слова, перевели в МВД. Это было как-то связано с какими-то неприятностями с КГБ. Хаболову было все равно. Ростников, с его понимающими глазами, исчез. А потом это, это упало на его стол.
  
  Благодаря Бога, в которого все еще верил его отец в Одессе, Хаболов подарит старику видеокассету и запас фильмов на его предстоящий восемьдесят первый день рождения. Да, это было бы знаком смирения Хаболова, его жестом, показывающим, что он все еще почитает своего отца. Это также дало бы его отцу, чье уважение к сыну слишком часто было минимальным, еще одно доказательство того, насколько богатым и могущественным стал его сын.
  
  Хаболов поправил очки, затянул галстук и один раз сильно постучал в дверь трейлера. Дверь открылась почти сразу. Он был уверен, что они ждали его, наблюдая, как он подъезжает на своей "Чайке".
  
  "Товарищ прокурор", - сказал Феликс Горгасали, пропуская его внутрь. "Это большая честь для нас".
  
  Горгасали попятился, когда вошел Хаболов, махнув рукой, показывая, что принимает благодарность.
  
  Внутри трейлер оказался немного больше, чем ожидал заместитель прокурора, но линейка металлических шкафов была многообещающей. Поскольку он никогда раньше не был в трейлере, он не обратил внимания на занавешенную зону в передней части автомобиля. Он также не знал, что внутри трейлера обычно было намного темнее, чем сейчас, из-за мощных 300-ваттных ламп в каждой розетке.
  
  "Товарищ прокурор", - сказал Осип Горгасали, потирая руки и делая шаг вперед. Казалось, он собирался протянуть руку для рукопожатия, но потом передумал.
  
  "У меня очень мало времени", - сказал Хаболов, оглядывая трейлер, поправляя очки и доставая блокнот из внутреннего кармана куртки. "Составьте мне краткую опись в общих чертах с именами клиентов, которым вы продали оборудование и кассеты".
  
  Братья посмотрели друг на друга. Смуглый парень помоложе с лысеющей головой посмотрел в сторону передней части трейлера, а затем на своего брата, который сказал: "Большинство наших клиентов не называют имен, и мы их не спрашиваем, не так ли, Осип?"
  
  "Нет", - сказал Осип. "Мы их не спрашиваем. Мы должны были бы, но мы не спрашиваем. Мы начнем спрашивать их прямо сейчас. Сегодня".
  
  "Хорошо", - сказал Хаболов. "Имена особенно важны".
  
  "Будут имена", - пообещал Феликс.
  
  Двое братьев казались нервными, но нервными Хаболов никогда их не видел, нервными и испуганными, именно такими он их и хотел видеть.
  
  "Теперь приблизительная инвентаризация", - сказал Хаболов, обходя стол и усаживаясь со своим блокнотом и ручкой. Приблизительная инвентаризация - вот что у него получилось. Через десять минут заместитель прокурора сказал "Хорошо" и встал.
  
  "Спасибо, товарищ", - сказал Осип. "Если есть что-нибудь, что угодно..."
  
  "Да. Мне придется взять два видеоплеера и телевизор, плюс двадцать, нет, двадцать пять кассет. Названия я записал на этом листе ".
  
  Он вырвал лист из своей записной книжки и протянул его Осипу, который передал его Феликсу. Хаболов закрыл записную книжку и вернул ее в карман.
  
  "Можем мы спросить? Я имею в виду, что вы собираетесь сделать ... что-то с этими кассетами и аппаратами", - сказал Феликс, обнажив в улыбке почти все зубы.
  
  Хаболов поправил очки и бросил на мужчину испепеляющий взгляд, взгляд, на развитие которого он потратил почти двадцать лет, взгляд, который говорил: "Как смеет такой ничтожный кусок сыра, как ты, задавать подобный вопрос кому-то столь важному, как я?"
  
  "Я просто..." Прошептал Феликс, пятясь.
  
  Хаболов сделал шаг к нему, его глаза встретились с испуганными, водянистыми глазами старшего брата Горгасали.
  
  "Белая "Чайка" снаружи - моя. Багажник открыт. Положи все это в багажник", - сказал он.
  
  Феликс сглотнул и кивнул брату. Хаболов не сводил глаз с Феликса, но слышал, как Осип неуклюже открывает шкафы, двигает, находит.
  
  "Что я буду делать с этим, - сказал Хаболов, похлопывая по блокноту в кармане, - и с тобой, полностью зависит от меня. Я могу использовать тебя, твое оборудование, твои пленки любым способом, который выберу. Чтобы поймать экономических предателей революции " - при этом он сделал паузу, чтобы прояснить, кем могут быть два таких экономических предателя, " чтобы передать моим друзьям или использовать самому. Каждый день свободы для вас двоих - это на один день больше, чем у вас должно быть. "
  
  Феликс закрыл глаза, открыл рот, снова открыл глаза и голосом, полным страха, прохрипел: "Но у вас были бы неприятности, если бы вы использовали что-либо из этого для своей выгоды, и мы с Осипом рассказали об этом во время расследования".
  
  Хаболов улыбнулся легкой улыбкой грызуна, которая, по его мнению, делала его похожим на злодея из декадентской французской пьесы, которую он когда-то видел. Он наслаждался небольшим проявлением бунта, которое можно было легко подавить.
  
  "Я бы назвал тебя лжецом", - сказал Хаболов, хватая Феликса за галстук. "Я бы назвал тебя лжецом и обвинил в самых непристойных преступлениях, преступлениях, для расследования которых я бы привел огромные горы улик, мешки и коробки с доказательствами. Вы оба подавились бы доказательствами. Вы понимаете? Я ясно выражаюсь? "
  
  "Да, да, да", - прохрипел Феликс, его седые волосы упали ему на глаза.
  
  Хаболов отпустил галстук Феликса, достал из кармана носовой платок, вытер ладони, чтобы очистить их от контакта, и вернул платок на место, не отрывая глаз от съежившегося разносчика. Хаболов гордился своим выступлением и думал о том, как было бы приятно, если бы кто-то стал свидетелем этого, кто действительно оценил бы его артистизм.
  
  "Готово", - сказал Осип, его голос был еще более надломленным и испуганным, чем у его брата.
  
  Хаболов повернулся и посмотрел на две видеомагнитофоны и коробку на крышке одного из них. Коробка была набита кассетами. Мертвый белый глаз телевизора выглядывал из-за аппаратов и лент.
  
  "Хорошо", - сказал Хаболов, взглянув на часы. "Мне нужно вернуться в свой офис. Я вернусь, когда мне понадобится информация или дополнительные материалы. А вы тем временем подготовьте подробную опись".
  
  "Да, товарищ", - сказал Феликс.
  
  "Да, товарищ", - согласился Осип, который наклонился, чтобы поднять аппарат и коробку с кассетами.
  
  Пять минут спустя, надежно заперев груз в багажнике машины, Хаболов возвращался на Петровку. Его внимательный взгляд ожидал целый ворох дел.
  
  "Он уехал", - вздохнул Осип из занавешенного окна, наблюдая, как белая "Чайка" влилась в поток машин и умчалась прочь.
  
  Занавес в конце трейлера раздвинулся, и оттуда вышел Саша Ткач.
  
  "Надеюсь, я сделала это правильно", - сказала Саша.
  
  "Если ты сделал то, что мы тебе показали, это было прекрасно, прекрасно", - прошептал Осип, отыскивая в ящике стола бутылку и дрожащими руками наливая себе большой стакан. "Это должно быть прекрасно. Я бы предпочел отправиться на Лубянку, чем снова проходить через это ".
  
  "Я бы не стал", - сказал Феликс, потянувшись за бутылкой.
  
  "Ты молодец, - сказал Саша, - очень хорошо".
  
  "Не хотите ли чего-нибудь выпить?" Спросил Феликс, поворачиваясь к детективу с протянутой рукой с напитком.
  
  "Нет", - сказал Саша. Не то чтобы он не хотел выпить. Вовсе нет. Чего он не хотел, так это чтобы братья Горгасали увидели, что его руки дрожат ничуть не меньше, чем у них.
  
  Сары не было дома, когда приехал Ростников. Он не ожидал, что она там будет. Она будет работать допоздна, до семи. Он просто заходил в магазин подержанных иностранных книг на улице Качалова и ждал ее снаружи. Он улыбался и говорил ей, что они идут в цирк. Она бросала на него взгляд, который говорил ему, что она не сможет думать о цирках и клоунах, что все, о чем она может думать, - это их сын, что Джозеф в Афганистане, что в него стреляют сумасшедшие, пытаясь убить его. Ее глаза показали бы это, искали тот же страх в его глазах, и он позволил бы этому страху проявиться. Тогда все было бы в порядке. Она кивала. Позже они пошли бы в цирк и поужинали, разговаривая о выступлениях, о своих детских воспоминаниях. И тогда она вспомнит, если к тому времени уже не вспомнила, те времена, когда Порфирий Петрович водил семью в цирк. Она вспомнит кудахтающий смех маленького мальчика, благоговейный трепет с открытым ртом. Потом она немного поплакала бы, и они отправились бы спать.
  
  Позже у него не будет времени поднимать тяжести. Он приготовил себе тарелку сыра, холодный мясной пирог, лук с уксусом и ломтик хлеба. В шкафчике над раковиной стояло полбутылки белого вина. Он налил себе полный бокал и поставил тарелку и напиток на столик у окна, откуда мог видеть их, пока поднимал. Затем он переоделся в спортивные штаны и футболку с надписью "Чемпионат Москвы среди взрослых 1983", разложил свой коврик, стул и гантели и начал свою тренировку.
  
  Он работал, как всегда, медленно, обдуманно, сгибаясь обеими руками, когда сидел, качая обеими руками, когда лежал на полу. Он не почувствовал запаха сыра, когда начал потеть, но почувствовал его. Он сосредоточился на штанге, на звоне гирь. Он ничего не видел, ни о чем не думал. Запах еды струился сквозь него, когда он перекатывался, двигался, поднимал, кряхтел. Его футболка промокла насквозь за десять минут. Через двадцать минут у него зачесались лицо и шея. Он почти ничего не замечал. Он был единым целым с перемещением тяжестей, с рутиной. Именно в такие моменты Ростников часто сбивался со счета, делал слишком много и спохватывался только тогда, когда его взгляд случайно падал на тикающие часы рядом с его трофеем. Но на этот раз он не растерялся. Он медленно выходил на последней серии повторений, позволил себе почувствовать напряжение в животе, когда наклонился вперед со 150-фунтовым весом за спиной, позволил себе почувствовать, как ручейки пота стекают по животу и пробиваются сквозь волосы в промежности. Он подсчитал про себя в последний раз, хотя знал, мог чувствовать, что почти закончил. Он сделал приседания, перенес вес тела обратно на одеяло и лег на спину, глядя на потолок и реки трещин, которые он никогда не мог вспомнить, но которые вспоминались ему знакомо и ясно каждый раз, когда он оказывался в этой позе. Ростников прислушался к своему дыханию, втянул живот и сел. Ранний послеполуденный свет из окна падал на тарелку с едой и бокал с вином, превращая их в натюрморт, который пришелся по душе Порфирию Петровичу, когда он обернул полотенце вокруг шеи и неуклюже поднялся . Нога все еще немного затекла после наказания Дрожкина, но она возвращалась. Несколько минут в душе и еда очень помогли бы.
  
  Ростников двигался все так же медленно, убрал гири обратно в шкаф, свернул одеяло, накрыл им гири и закрыл дверцы шкафа. Затем он прошел в ванную комнату сразу же за спальней, разделся, осмотрел свое темное, крепкое и довольно волосатое тело, заметив, что даже волосы на пупке поседели, включил душ и подождал, пока вода станет теплой. Слишком жарко, слишком ожидаемо. Жарко так и не случилось. Тепло было роскошью, и, как оказалось, от роскоши Ростникову придется отказаться. Вода оставалась холодной.
  
  "Мм", - промурлыкал Ростников, вступая в поток холодной воды, позволяя ей ударять себя по спине, груди, отскакивать от головы. Он достал мыло из мыльницы, натер себя с головы до ног, включая волосы, и продолжил "Ммм", остановившись только для того, чтобы перевести дыхание. Мыло было роскошным, слишком французским, купленным Сарой за определенную цену и из источника, который она предпочитала не обсуждать со своим мужем-полицейским. Ростникову было все равно. Он почувствовал запах мыла и замурлыкал. Ополоснулся и замурлыкал. Выключил воду и продолжал напевать в течение нескольких секунд, которые потребовались, чтобы дотянуться до полотенца. Как только он коснулся полотенца, он перестал напевать и подумал о своей матери за их кухонным столом. Она улыбнулась, худая женщина с желто-каштановыми волосами, а затем мысль исчезла.
  
  Ростников чистил зубы, когда зазвонил телефон. Он обернул полотенце вокруг своего пышного живота и так быстро, как только мог, направился к телефону в другой комнате. Телефон был одновременно роскошью и напоминанием о том, как близко находится ближайший заказ. Телефон принадлежал ему, потому что он был полицейским. Телефон принадлежал ему, потому что иногда нужно было быстро дозвониться до инспекторов полиции.
  
  "Ростников", - ответил он, снимая трубку.
  
  "Карпо", - раздался знакомый голос. "Я на Лосином острове. Ряд пней, срубленных для шахматистов. Ты знаешь его?"
  
  "Я это знаю", - сказал Ростников.
  
  "Если ты поймаешь такси, то сможешь добраться сюда".
  
  "Через двадцать минут, если я напугаю таксиста", - сказал Ростников, сбрасывая полотенце и потянувшись за трусами.
  
  "Возможно, нам придется переезжать", - сказал Карпо.
  
  Возможно, только Ростников заметил бы очень незначительную перемену в этом монотонном звуке, перемену настолько незначительную, что, возможно, собака не смогла бы ее уловить, но перемену он почувствовал. Ростников ничего не сказал. Он с трудом натягивал штаны, когда Эмиль Карпо добавил: "Я нашел убийцу проститутки, но я не могу его арестовать".
  
  Ростников попытался застегнуть ремень одной рукой, но не смог.
  
  "У него Матильда", - сказал Карпо. "И он знает, что я здесь".
  
  "Я иду", - сказал Ростников и повесил трубку. Хотя Ростников знал о Матильде Версон несколько лет, он, наконец, встретил ее в больнице несколько месяцев назад, когда Эмиль Карпо упорно отказывался делать операцию на своей руке. Она помогла Ростникову убедить упрямого фанатика согласиться позволить двоюродному брату Сары Алексу провести операцию в его кабинете. Карпо пытался скрыть это, но Ростников видел глаза - не лицо, но в глазах читалась признательность, готовность откликнуться на жизненную силу женщины. И теперь эта женщина оказалась в руках убийцы восьми женщин.
  
  Как только телефон повесил трубку, Ростников застегнул брюки и надел рубашку. Он натянул носки, зная, что, по крайней мере, правый был вывернут наизнанку. Ботинки надел, не завязывая шнурков. Он сделал четыре шага к столу, положил сыр и лук поверх холодного мясного пирога, взял комбинацию в правую руку, а левой осушил бокал вина. По пути к двери Ростников откусил свой первый кусок пирога с сыром и мясом и обнаружил, что он сухой и далеко не такой сытный, как он надеялся.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Около двух часов дня Юрию Пону стало совсем плохо, совсем плохо. Возможно, что-то было в селедке, которую он упаковал на обед; селедка плохо сочеталась с информацией, которую компьютер выдал ему, а затем забрал.
  
  "Товарищ Пон, - сказала Людмила Кропетсканоя, и легкая складка в уголке ее изрезанного, как бритва, рта указывала на то, что ей неприятно говорить то, что она должна была сказать, - вы неважно выглядите".
  
  "Я не очень хорошо себя чувствую", - согласился Пон и позволил себе почувствовать себя еще хуже. Он дотронулся до лба, и его рука стала влажной от пота.
  
  "Я думаю, у тебя температура", - сказала она, протягивая руку, чтобы дотронуться до его головы. Он попятился так быстро, что чуть не упал со стула.
  
  "Нет, не надо", - взвизгнул он. Она никогда не прикасалась к нему. Мысль о том, что она прикоснется к нему этими холодными стальными пальцами, вызвала у него тошноту.
  
  "Я..." - начала она, а затем покачала головой. "Иди домой. Ты болен. Заполни свой лист и иди домой. Дела идут медленно. У нас есть дополнительная помощь. Иди, береги себя. Должен сказать, что ты вел себя как человек, собирающийся полететь на Луну ".
  
  "Что чувствует человек, который собирается полететь на Луну?" - спросил он, опустив глаза, чтобы скрыть ненависть, которую испытывал к ней.
  
  "Напуган", - спокойно сказала она.
  
  "Я бы не побоялся полететь на Луну", - сказал он, вызывающе глядя на нее. "Я бы не побоялся полететь на Луну".
  
  Это выражение на ее лице было новым, такого он никогда раньше не видел, и оно напугало Юрия Пона. Глаза Людмилы широко раскрылись, а рот приоткрылся, когда она посмотрела на него. Затем обтянутое резиной лицо вернулось к почти нормальному состоянию. На нем было выражение удивления, возможно, даже страха.
  
  "Прости", - сказал Юрий, дотрагиваясь до собственного лба. "У меня, должно быть, жар, немного жар. Я усердно работал на компьютере. Это "
  
  "Иди домой", - сказала она. "Сейчас. Иди домой и береги себя. Это приказ, товарищ".
  
  Приказы, подумал он. Эта женщина отдает приказы. Я мог бы отдавать ей приказы. Я мог бы взять свой портфель, достать свой нож. Тогда я бы отдавал приказы. Но он знал, что не сделает ничего подобного. Нож предназначался не для увядших козлиных хвостов, как у Людмилы. Он предназначался для молодых, хрупких женщин. Для Людмилы ему пришлось бы использовать что-нибудь, что не приближало бы его к ней, не заставляло прикасаться к ней или нюхать ее. Дубинку, стул. Он подумал о статуе греческой богини в комнате его матери, дешевой копии, которую его мать купила на рынке, дешевой копии с маленьким сколом в основании. Он мог обрушивать его на лицо Людмилы снова, и снова, и снова.
  
  Юрий заставил себя встать. Это было трудно. Он старался не дрожать от ярости, замешательства и этого щемящего, тоскующего чувства.
  
  "Сейчас же домой", - повторила Людмила. "Если завтра ты все еще будешь так себя чувствовать, сходи в клинику, пусть тебя осмотрят и заполнят отчет".
  
  "Да, товарищ", - прошептал он. "Спасибо. Я действительно чувствую..."
  
  Она уже повернулась спиной и направлялась к офицеру в форме, сидевшему за столом. Юрий закрыл рот и направился к небольшому шкафу у двери, где хранил свою куртку и портфель. Позади себя он услышал, как Людмила взяла у офицера папку, услышал, как они разговаривали, но слов разобрать не смог. Как только пальцы Юрия коснулись ручки его портфеля, ему стало трудно дышать. Ему нужен был воздух, отчаянно нужен был воздух. Он сделал большие глотки воздуха и оглянулся через плечо на Людмилу, которая продолжала разговаривать с офицером, но смотрела на своего уходящего помощника так, словно он был изуродованным нищим.
  
  Юрий не остановился, чтобы составить рапорт о раннем отъезде. Он знал, что никогда не успеет, если сделает это. Как бы там ни было, он едва добрался до главного входа, где одетый в форму и вооруженный охранник на посту бесстрастно наблюдал, как он, пыхтя и кряхтя, добрался до двери и вышел на послеполуденное солнце. Двое мужчин и женщина, которых он узнал по работе в прокуратуре, прошли мимо него, наблюдая, как он судорожно втягивает воздух и ослабляет галстук. Деловитая женщина в темном костюме, которую он не знал, спросила его, не нужна ли ему помощь. Юрий не мог говорить, но он отрицательно покачал головой и, спотыкаясь, спустился по ступенькам на площадь. Он посмотрел через улицу на суровую статую Феликса Дзержинского.
  
  Он спотыкался, переходя улицу Кирова, и его чуть не сбила "Волга", водитель которой высунулся из окна и что-то крикнул ему, прежде чем продолжить движение. Перед ним были ступени станции метро "Дзержинская". Он подошел к перилам, посмотрел вниз, в темноту станции, и решил, что не может спуститься туда, не сейчас. Семья - пять или шесть человек, вероятно, иностранцы - выходила из Музея Маяковского слева от него. Они громко разговаривали, о чем-то спорили. Они направились к метро, и Юрий, схватив портфель, побрел прочь, спотыкаясь, пересекая Серовский проезд, умудряясь избегать пробок. Он начал бесцельно бродить по улице. У входа в музей Юрий остановился, поправил очки и огляделся по сторонам, как будто заблудился. Затем он развернулся, направился обратно к площади, посмотрел на солнце и пересек улицу Нью-Сквер перед детским магазином "Детский мир". Он миновал вход в магазин и двинулся вверх по улице 25 Октября.
  
  Юрий оказался не в том районе, в котором нуждался. Его влажные пальцы крепче сжали потертую ручку портфеля, пока он бродил. Он смотрел только вперед, не назад, и если бы он оглянулся в своем нынешнем состоянии, то вряд ли увидел бы высоких, худощавых мужчину и женщину в красной шляпе, которые следовали за ним.
  
  "Он болен", - сказала Матильда, торопясь не отставать от Карпо.
  
  "Да", - согласился Эмиль Карпо, следуя за Поном сквозь послеполуденную толпу, стараясь держаться достаточно далеко, чтобы его не заметили. Карпо прекрасно понимал, что ему не очень-то удается раствориться в толпе. Новая красная шляпка Матильды не добавила им возможности удачно смешаться с потоком пешеходов, но Пон был не из тех, кто это замечает. Он, спотыкаясь, вышел с Петровки, и они последовали за ним просто потому, что он был первым из трех возможных подозреваемых, кто ушел в тот день. Они преследовали бы любого из троих, кто вышел первым. План был бы таким же в любом случае.
  
  Они, однако, чуть не разминулись с Поном. Одним из подозреваемых был следователь, который мог в любой момент выйти на задание. Пон был офисным работником. Это было на несколько часов раньше его обычного времени отъезда.
  
  "Мне не нравится, как он выглядит", - сказала Матильда, когда они шли.
  
  Карпо пожал плечами. Ему было все равно, как выглядит Пон, когда он, пошатываясь, бродит по улицам Москвы.
  
  "Ты думаешь, это он?" Спросила Матильда. Пон внезапно остановился, прижал портфель к груди и посмотрел через улицу в сторону приподнятого бульвара, где стояла статуя Ивана Федорова, первого русского печатника. Карпо протянул руку, чтобы остановить Матильду.
  
  "Подожди", - сказал он.
  
  Пон, казалось, собирался перейти улицу, но передумал и продолжил идти. Пять минут спустя, напротив ресторана "Славянский базар", Пон снова поправил сползающие очки и снова повернул голову к Карпо и Матильде. Матильда собиралась остановиться, но Карпо протянул руку, схватил ее за руку и продолжил идти за молодой парой.
  
  "Не останавливайся. Если мы остановимся, то выделимся", - сказал он. "Если он снова не начнет ходить, мы свернем в первый же дверной проем".
  
  Но Юрий Пон все-таки решил снова прогуляться. Он шел и шел. Почти час он бродил почти бесцельно, и пока шел, обливался потом, и по мере того, как он обливался потом, он начал понемногу оправляться от того, что его беспокоило.
  
  "Я устала", - вздохнула Матильда.
  
  Карпо посмотрел на Пона, который остановился перед отелем "Космос" и направился ко входу. вестибюль "Космоса" был не совсем тем местом, где можно было встретить проститутку, но Матильда устала, а Пон не выказывал никаких признаков прекращения своих блужданий.
  
  "Теперь в вестибюле", - сказал Карпо.
  
  "Разве ты не собираешься сказать мне, чтобы я была осторожна?" - игриво спросила она.
  
  Карпо посмотрел на нее сверху вниз, на тонкий слой пота на ее слегка выпяченной верхней губе.
  
  "Я не верю, что мой призыв быть осторожным сделает вас еще осторожнее. Вы уже осознаете опасность", - сказал он.
  
  Пон вошел в двери отеля и исчез.
  
  "Это правда", - сказала Матильда, качая головой. "Я думала об этом скорее как о знаке ... забудь об этом. До свидания. Держись рядом".
  
  "Так близко, как только смогу безопасно", - сказал он.
  
  Он наблюдал, как она спешит к отелю, на ходу придерживая шляпу. Он остановился, когда она вошла в вестибюль, а затем последовал за ней, двигаясь обычным шагом.
  
  Юрий Пон был уверен, что ему стало жарко, когда он забрел в вестибюль отеля. Вокруг него суетились люди, очки грозили соскользнуть с носа, портфель казался тяжелым и причинял боль руке. Он переложил его в другую руку и понял, что вспотел, почти промок насквозь.
  
  И тут на него нахлынуло чувство, как тогда, на Петровке. Он был внутри. Он не мог дышать. Ему нужно было выйти, держаться подальше, возможно, он никогда больше не сможет войти в дом. Он чуть не столкнулся с женщиной, когда попятился и повернулся к дверям отеля.
  
  "Осторожно", - сказала женщина в красной шляпе и платье, протягивая руку, чтобы удержать его от падения.
  
  "I'm, I'm… Мне нужно выйти на улицу. Я не очень хорошо себя чувствую, - сказал он, торопливо проходя мимо нее на улицу. Так было лучше. О, это было намного лучше.
  
  "Ты уверен, что с тобой все в порядке?" спросила женщина в шляпе у него за спиной. Она вышла вслед за ним. Он отступил с пути солдата в форме, офицера, который быстро вошел в отель.
  
  "Мне лучше", - сказал Юрий Пон.
  
  Женщина взяла его за руку, чтобы помочь. Его первым побуждением было отмахнуться от нее, но это была не Людмила. Это была молодая, симпатичная женщина с приятным запахом.
  
  "Я помогу тебе", - сказала она, и он позволил ей помочь ему.
  
  "Все в порядке", - сказал он после нескольких секунд стояния на обочине. "Жарко".
  
  "Да", - сказала женщина в красном. "Жарко. Вы похожи на преуспевающего бизнесмена?"
  
  "Я архивариус, смотритель архива на центральной станции Петровка", - сказал он.
  
  "Я думаю, тебе следует где-нибудь прилечь", - сказала женщина. "Я знаю место неподалеку, куда мы могли бы пойти. Ты мог бы отдохнуть, прилечь, возможно, даже немного развлечься. Всего в нескольких минутах езды на такси. "
  
  Юрий Пон перевел взгляд на женщину и впервые посмотрел на нее серьезно. Она была хорошенькой, или почти хорошенькой, и она была проституткой. Он случайно наткнулся на нее. Возбуждение захлестнуло его. Он потряс портфелем и рассмеялся.
  
  Женщина на мгновение попятилась, ее глаза открылись в недоумении, а затем она вернулась к его руке.
  
  "Что тут смешного?" спросила она. "Мне нравится делиться шуткой с мужчиной".
  
  "Я искал тебя", - сказал он.
  
  "Волшебство". Женщина вздохнула. "Судьба свела нас вместе. Мы найдем такси?"
  
  "Такси нет", - сказал Пон, беря ее за руку. "Такси нет. Такси слишком..."
  
  "Сжимающий?" Спросила Матильда.
  
  "Да", - согласился Юрий. "Такси нет".
  
  Он внезапно взял ее за правую руку и потащил за собой по улице.
  
  "Что?" - начала она.
  
  "Скорее!" крикнул Юрий. "Мы пропустим это".
  
  На углу стоял троллейбус, его двери начали закрываться. Они добрались до него как раз вовремя, чтобы забраться внутрь и схватиться за дверь. Он затащил женщину в автобус, заплатил восемь копеек за них двоих и потащил ее к паре свободных мест, когда автобус тронулся.
  
  "Что такое?" - начала женщина.
  
  "Подожди ... подожди", - сказал Пон, поправляя очки на носу ладонью. Он отпустил ее руку и прижал портфель к груди. Два моряка в форме посмотрели на женщину и Пона и что-то прошептали друг другу.
  
  "Да, да, все в порядке", - сказал Пон с улыбкой. "Я могу дышать".
  
  "Хорошо", - сказала женщина со своей собственной улыбкой, глядя в заднюю часть автобуса. Юрий тоже оглянулся. Там никого не было.
  
  "Куда мы идем?" спросила она его шепотом.
  
  "В парк", - сказал он. "Я хочу сводить тебя в парк".
  
  Эмиль Карпо подошел к двум водителям такси перед отелем "Космос". Оба водителя были в маленьких кепках. Тот, что поменьше ростом, был одет в серую рубашку с длинными рукавами, неровно закатанными. У него были волосатые руки; волосы были красновато-каштановыми. Второй водитель был крупнее, тяжелее, громче.
  
  "Значит, ты приютил родственников, если думаешь, что это так просто, товарищ Умник", - крикнул грузный таксист, на лбу у него выступили капельки пота. "Мне повезло, что у меня есть спальня. Но ты не можешь отвернуться от семьи сестры. Я спрашиваю тебя. "
  
  "И я отвечаю тебе", - сказал тот, что поменьше. "Если бы у меня были родственники из Киева, я бы приютил их, пока мы не будем уверены".
  
  "Тебе легко говорить", - согласился здоровяк, заметив приближающегося к ним бледного мужчину. "Все в твоей семье из Москвы".
  
  "Нет. Мой двоюродный брат Алексей в Брежневе..."
  
  Теперь рядом с ними стоял изможденный мужчина, не такой высокий и грузный, как здоровяк таксист, но игнорировать его было невозможно.
  
  "Чье это такси?" Спросил Карпо.
  
  "Мой", - сказал водитель поменьше ростом.
  
  "Залезай", - сказал Карпо.
  
  "Я разговариваю со своим другом", - раздраженно сказал маленький человечек с волосатыми руками.
  
  Левая рука Карпо метнулась вперед и схватила маленького водителя за руку.
  
  "Залезай, сейчас же".
  
  Водитель покрупнее протянул руку и схватил Карпо за запястье.
  
  "Отпусти его, ты, зомби", - прошипел он.
  
  Карпо отпустил волосатую руку, внезапно опустил ее и вцепился пальцами во влажную толстую шею большого водителя. Длинные пальцы сжались, и большой человек подавился и потерял шляпу. Начала собираться небольшая толпа, чтобы наблюдать, ничего не делая.
  
  "В кабину", - сказал Карпо, не глядя на водителя поменьше ростом, который поспешил к своей машине. Длинные пальцы разжались, и краснолицый таксист, пошатываясь, наткнулся на седовласого мужчину с портфелем.
  
  Не оглядываясь, Карпо сел в такси, закрыл дверь и сказал: "Вон тот автобус. Следуй за ним".
  
  Низкорослый водитель даже не кивнул. Он завел машину и поехал молча.
  
  Тридцать минут спустя, после десятков остановок и стартов, в северо-восточной части города, сразу за Внешней Кольцевой автодорогой, из автобуса вышли грузный, вспотевший мужчина с портфелем и женщина в красном и красной шляпе. Вспотевший мужчина оглянулся на ряды квартир справа от себя, а затем на обширную лесистую местность слева.
  
  "Здесь", - сказал Карпо.
  
  "Лосиный остров, Лосиный остров", - сказал таксист.
  
  "Я знаю, где я", - сказал Карпо, выходя из такси и протягивая таксисту пятирублевую купюру.
  
  Таксист колебался; ему дали либо слишком мало, либо слишком много денег, но он решил не заговаривать с человеком, который стоял на тротуаре рядом с такси. Вместо этого таксист включил первую передачу, резко развернулся перед грузовиком и умчался прочь.
  
  Карпо медленно пересек улицу позади автобуса, держа Пона и Матильду в поле зрения, но не слишком близко. Его план состоял в том, чтобы подойти к Пону, напугать его, чтобы он признался или проговорился. Веские доказательства не были бы существенными. Суды приняли бы оговорки, ошибки, принудительный обыск дома Пона в поисках доказательств. Карпо нужно было немного больше, и он был уверен, что вот-вот получит то, что ему нужно. Пон шел как пингвин, потея, как человек, который только что пробежал марафон по стоградусной жаре. В одной руке он держал свой портфель. В другой он держал запястье Матильды.
  
  "Я родился менее чем в пятнадцати милях отсюда", - сказал Пон женщине в красной шляпе. "Мытищи. Моя мать все еще живет здесь. Вон там. За лесом".
  
  Он указал, и она притворилась, что следит за ним взглядом.
  
  "А вон там, - сказал Пон, указывая в другом направлении, когда вел ее в парк, - находятся Калининград и Балашиха".
  
  "У меня болит рука", - спокойно сказала Матильда, когда они проходили мимо пожилого мужчины с большим животом. Старик был в шортах и желтой куртке. Он взглянул на мем и пошел дальше, занимаясь своими делами.
  
  Пон проигнорировал Матильду и повел ее дальше, его голос становился все более взволнованным с каждым шагом. Его хватка усилилась, когда они остановились перед длинными, аккуратными рядами берез по обе стороны дорожки, ведущей в парк.
  
  "Когда я был мальчиком, - сказал Пон, тяжело дыша, - мис все еще назывался просто лесом. Теперь это национальный парк, national park. Посмотри на этот знак".
  
  Он кивнул на высокую деревянную вывеску, отмечающую вход в парк. Над выбитым номером 1406 висело маленькое круглое изображение головы лося.
  
  "Я знаю все об этом парке, обо всем о нем", - сказал Пон, едва замечая женщину, которую тащил за собой. "Я проводил свои дни здесь, в темноте деревьев, в одиночестве. Толстый, вонючий мальчишка в одиночестве. Я не жалел себя. Нет, нет, нет. Я не жалел. Мне здесь нравилось. Эта вывеска. В 1406 году название Лосиный остров впервые было упомянуто в завещании, оставленном московским князем. Есть истории, - внезапно прошептал он, наклонившись к ее уху, - истории о греховных поступках, которые принц совершал в этих лесах с молодыми женщинами. Ты хотела бы услышать эти истории?"
  
  "Нет", - сказала Матильда, оглядываясь через плечо.
  
  "Нет", - передразнил Юрий Пон. "Нет. У тебя есть истории, ничуть не менее ужасные. Ты думаешь, что знаешь, но это не так. У меня есть для тебя секрет. Тсс. Я поделюсь им впереди, в моем любимом месте, у реки."
  
  Он потащил ее вперед по тропинке, мимо людей, сидящих на скамейках, глубже в лес. Матильда слышала плеск воды, голоса играющих детей.
  
  "До 1406 года, еще в 1388 году, эта область была зарегистрирована под другим названием в определенных документах", - продолжал Пон. От него начал исходить ужасный запах, запах пота и, возможно, чего-то похуже. Матильде захотелось вырваться, убежать, но его хватка была на удивление сильной.
  
  "В этом парке собакам вход воспрещен", - сказал Пон, ковыляя по дорожке, не глядя на нее. "Никаких собак. Здесь обитает более ста шестидесяти видов птиц. Некоторые из них строят свои гнезда на земле. У них достаточно естественных врагов, чтобы приносить сюда собак. Ночью чудесны крики бутонов. Петр Первый, где-то после 1670 года, сделал этот лес первым государственным лесом во всей России, в котором было запрещено валить деревья, за исключением тех, которые были мертвы или повреждены болезнями или пожаром. Это чистый парк. Москва была чистым городом. Лоси повсюду. Даже дикие кабаны. Подожди, подожди, я должен отвести тебя к гигантской сосне, которая наклоняется к Пизанской башне."
  
  Он потащил ее мимо трех молодых людей, сидевших на пнях. Двое молодых людей играли в шахматы на другом пне. Все трое были в очках. Никто из них не поднял глаз на женщину в красном и потного мужчину, который потащил ее к скамейке.
  
  Именно в этот момент Карпо, держа Пона и Матильду в поле зрения, сумел позвонить Ростникову из телефона-автомата на поляне. Он позвонил, потому что Юрий Пон, сев на скамейку и усадив Матильду рядом с собой, посмотрел прямо на Карпо сквозь свои очки с толстыми линзами, открыл портфель одной рукой и достал нож с длинным лезвием, на котором блеснуло послеполуденное солнце.
  
  Бегун трусцой пересек дорожку перед Карпо, который не сводил немигающих глаз с Пона и Матильды. Пон, в свою очередь, положил свой портфель на колени, чтобы спрятать нож, и крепко сжал запястье Матильды. Его глаза начали моргать, как у больной совы. Очки отказывались держаться на влажном носу, и ему приходилось постоянно надевать их обратно, подергивая носом и запрокидывая голову. Карпо медленно подошел к скамейке напротив Пона через дорожку. Они были, наверное, в дюжине футов друг от друга. Между ними проходили люди, и Матильда бросила на Карпо сердитый взгляд. Он не смотрел на нее. Они сидели молча пятнадцать или двадцать минут, в то время как люди проходили мимо в обоих направлениях, и звуки, издаваемые людьми и даже случайным животным в лесу, шуршали в соснах и траве.
  
  "У меня есть философия", - наконец обратился Пон к Карпо после того, как семья участников пикника заспорила, пробираясь мимо скамеек. "Хочешь послушать?"
  
  Карпо ничего не сказал.
  
  "Тогда ладно", - сказал Пон. "Я все равно скажу тебе. В каждом из нас есть немного животного. Мы рождаемся с этим. Все мы, как говорят нам учебники по истории и биологии, животные. А что такое животное?"
  
  Карпо молчал, не моргая.
  
  "Животное думает только о своем немедленном удовлетворении. Еда, секс или слепое сохранение своего вида", - объяснил Пон. "Это естественно".
  
  Пон остановился, чтобы посмотреть, как мимо проходит молодая девушка. Он повернул голову, чтобы последовать за ней. Его рот открылся, как будто он не мог дышать, а затем его глаза вернулись к Карпо.
  
  "Это естественно", - продолжил Пон, подхватывая его мысль. "Но мы цивилизованны. Нас учат, что машины более функциональны, чем животные. Машины не чувствуют. Они действуют без чувств, без мыслей. Нас учат быть машинами. Вы видите противоречие? Мы застряли между тем, чтобы быть животными и быть машинами. Это может свести нас с ума. Мы живем сбалансированно, разве вы не понимаете? Когда говорят, что кто-то стал неуравновешенным, именно это они и имеют в виду, что он впал в свой животный мир или отказался от своей человечности, чтобы стать машиной ".
  
  "И какое это имеет отношение к тебе?" Матильда сказала это спокойно и так тихо, что Карпо едва расслышал ее из-за криков пловцов где-то за деревьями.
  
  "Я направил свой анимализм на полезную социальную функцию", - объяснил Пон, все еще глядя на Карпо. "Я отвечаю на свой анимализм и избавляю государство от преступников, которых оно не может позволить себе признать. Проститутки, как и ты."
  
  Пон высоко поднял руку Матильды. Портфель соскользнул с его колен, и обнаженный нож лежал у него на коленях. Четверо стариков и пожилая женщина появились из-за поворота тропинки и направились в их сторону.
  
  "Я предлагаю, - спокойно сказал Карпо, - тебе спрятать свой нож".
  
  Пон спрятал нож за спину и положил руку Матильды себе на колени. Когда пятеро стариков проходили мимо, Пон потер руку Матильды у себя между ног.
  
  "Животное", - беззвучно произнес Пон одними губами Карпо.
  
  Старики прошли примерно двадцать футов по тропинке, когда Пон вытащил нож из-за спины. По какой-то причине пожилая женщина в хвосте квинтета выбрала именно этот момент, чтобы оглянуться, и увидела, как вспотевший мужчина на скамейке держит нож, увидела, как женщина в красном платье пытается вырваться, увидела, как мужчина, похожий на привидение, поднялся и двинулся вперед. Пожилая женщина была совершенно уверена, что призрак не пересечет тропинку до того, как мужчина с ножом вонзит его в молодую женщину. Старушке хотелось отвернуться от этого зрелища, от своей беспомощности, от собственных воспоминаний о давней войне и о своем дяде, лежащем мертвым, со штыковыми ранами, образующими красно-черные восклицательные знаки в его боку.
  
  Четверо стариков пошли дальше, а старуха стояла, смотрела, ждала, когда опустится нож, но этого не произошло. Затем, внезапно, бочкообразный мужчина с ножом в руках проломился сквозь густые деревья за скамейкой "потеющей совы". Бочкообразный человек схватил сову за запястье, оторвал руку мужчины от запястья женщины и внезапно потянул вверх. Вспотевший мужчина, сильно вспотевший мужчина, поднялся со скамейки с выражением удивления на лице, его очки упали на дорожку. Бочкообразный человек отступил назад и сильно дернул, и вспотевший человек отлетел назад, опрокинувшись на скамейку с ужасным шумом, когда он ударился о землю, в то время как призрачный человек перепрыгнул через скамейку.
  
  "Нет!" - закричал вспотевший мужчина, пытаясь подняться.
  
  "Да", - сказал призрачный человек, выбивая нож у него из руки.
  
  Женщина в красном благополучно стояла на дорожке рядом со скамейкой, сжимая в руках свою красную шляпу.
  
  "Ольга, - прохрипел один из стариков далеко по тропинке, - что ты делаешь?"
  
  На мгновение старая женщина была сбита с толку. Никто не был мертв. Она не знала, что происходит и почему, но никто не был мертв. Женщина в красном посмотрела на Ольгу и улыбнулась, и Ольга Коречакова, которой не хотелось улыбаться по меньшей мере два десятилетия, улыбнулась в ответ и повернулась, чтобы присоединиться к старикам в парке.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Я не хочу идти в цирк. Сара Ростникова была скорее усталой и рассеянной, чем решительной. Ростников ждал ее у магазина подержанных иностранных книг, где она работала, на улице Качалова. Он зашел домой, чтобы переодеться в свои любимые удобные брюки, блестящие сзади и на коленях, и свой любимый серый свитер с высоким воротом. Сара, напротив, надела черный костюм и белую блузку. Она не ожидала его увидеть. Она была одета не для цирка. Она с нетерпением ждала быстрой поездки обратно в квартиру, принятия ванны, даже если ей придется таскать чайники с кипятком, что ей обычно приходилось делать, простого ужина из того, что осталось, и тихого вечера, слушающего музыку по радио.
  
  "Тебе понравится цирк", - сказал Ростников, беря ее за руку.
  
  "В цирке шумно. Пахнет животными. Нам понадобится час, чтобы добраться домой, когда все закончится. Я голодна. Я устала ", - сказала она ночному бризу.
  
  "Мы заедем в "столовую", выпьем котлеты и картошки с небольшим количеством кваса", - сказал он, ведя ее сквозь раннюю вечернюю толпу. "Мы назовем это праздником. У меня есть бесплатные билеты."
  
  "Порфирий Петрович, - сказала Сара, внезапно останавливаясь, - что нам праздновать? В Йозефа стреляют варвары. Вас понизили в должности. КГБ внес нас в какой-то список нарушителей спокойствия. Что нам праздновать?"
  
  Вокруг них двигались люди, и Ростников перенес вес тела на здоровую ногу и дотронулся до рыжих волос своей жены.
  
  "Работа, здоровье, аппетиты и любопытство", - сказал он.
  
  "Ты оптимист, Ростников", - сказала Сара с улыбкой и покачала головой.
  
  "Я москвич", - ответил он. "И у меня страсть к цирку".
  
  "И для капустного супа и мясных пирогов", - вздохнула она.
  
  Они спокойно поели в закусочной недалеко от цирка. Ростников съел три мясных пирога, тарелку капустного супа, большое количество хлеба и двойную порцию картофеля. У Сары была тарелка капустного супа, который она не доела до конца.
  
  "На что был похож твой день?" спросил он после того, как доел последнюю крошку хлеба, которую обмакнул в последний слой соуса из паштета.
  
  "Я продавала книги", - пожала плечами Сара, отодвигая тарелку с супом. "Представитель магазина в обеденный перерыв прочитал лекцию о продуктивности и о том, что нашим долгом было продавать больше болгарских книг по разведению коз. Что вы сделали?"
  
  "Я помог Эмилю Карпо поймать человека, который убил восемь проституток", - сказал он.
  
  Она посмотрела на него и на молодую пару, вертевшуюся неподалеку, которая, очевидно, хотела занять их столик теперь, когда они закончили трапезу.
  
  "Хорошо", - сказала Сара. "Тебе следовало пристрелить его".
  
  "Он совсем сумасшедший".
  
  "Это слабое утешение для женщин, которых он убил", - сказала она.
  
  "Тебе следовало бы быть судьей", - сказал Ростников, неловко вставая, чтобы защитить ногу.
  
  "А тебе следовало бы стать сантехником", - ответила Сара.
  
  "Я водопроводчик", - сказал Ростников, ведя ее мимо ожидающей пары, которая набросилась на теперь уже пустой столик.
  
  Двадцать минут спустя они присоединились к толпе под неоновой вывеской Нового цирка. Им показали их места, очень хорошие места, во втором ряду.
  
  "Почему я знаю, что это не просто вечер в цирке?" Прошептала Сара.
  
  Ростников вздохнул и посмотрел на нее. "Мы пришли по приглашению убийцы. Я не мог заставить себя разочаровать его".
  
  "Понятно", - сказала Сара. "И почему было необходимо, чтобы я пришла?"
  
  "Потому что, - тихо сказал Ростников, когда погас свет, - ты мне нужен".
  
  "Чтобы сделать что?"
  
  "Чтобы быть со мной", - сказал он, когда музыка зазвучала напористо, и Дмитрий Мазараки вышел в центр ринга, огромный, уверенный в себе, отчего его прекрасные усы самодовольно закрутились. Он был одет в красное пальто, красные брюки и даже красный цилиндр. Музыка прекратилась, и большие глаза диктора, сканирующие аудиторию с чеширской ухмылкой, заставили замолчать всех - мужчин, женщин и детей - поделились с ними секретом, которым он владел, о магии, которую нужно было исполнить, о тайне, которую нужно было смаковать, об опасности, которую нужно было увидеть, о фантазии, которую нужно было приберечь для серого завтрашнего дня.
  
  Взгляд Мазараки скользнул по толпе, вышел за пределы тишины и остановился на Ростникове, сидевшем прямо перед ним во втором ряду. Улыбка Мазараки изменилась, губы чуть изогнулись под тонкими усами. Ростников ответил своей собственной улыбкой, грустной улыбкой, которая заставила губы диктора дрогнуть лишь на мгновение, прежде чем он снова перевел взгляд на толпу и объявил первый акт.
  
  Снова зазвучала музыка. Мазараки отступил в тень, и на арену выскочили танцующий медведь и двое мандолинистов, одетых в клетчатые костюмы и мешковатые брюки.
  
  "Это был твой убийца?" - спросила Сара, наклоняясь к мужу.
  
  Ростников кивнул.
  
  Он почувствовал, как ее хватка на его руке усилилась.
  
  Эмит Карпо сидел за своим столом на пятом этаже Петровки и заканчивал свой отчет. У него не было кабинета, и его стол был пятым в ряду из одиннадцати столов у стены без окон. Окна были во всех кабинетах на внешней стене. Офицер по имени Федор сидел за столом номер девять и разговаривал по телефону. Карпо ничего не мог разобрать из того, что говорил Федор. Ему было все равно. Но он не мог проигнорировать фыркающий смешок, который обычно сопровождал глубокий вдох другого инспектора.
  
  Он закончил отчет и посмотрел на единственного человека в офисе.
  
  "Уже почти девять", - сказала Матильда, поигрывая своей увядшей красной шляпкой. Она вообще казалась увядшей. Волосы упали ей на щеки. Воротник с одной стороны ее красного платья был поднят, с другой опущен, и было ясно, что это отсутствие симметрии не было хитроумной модной уловкой.
  
  "Это закончено", - сказал Карпо. "Мне нужно только сделать копии и отнести их заместителю прокурора".
  
  "А потом?"
  
  "А потом, - сказал Карпо, вставая, - ты свободен идти".
  
  Матильда натянула шляпу на лицо и рассмеялась. Это был громкий, грубый смех, который соперничал с смехом Федора, который с улыбкой прервал свой разговор и посмотрел на женщину в красном, чтобы поделиться ее шуткой. Однако, когда Федор увидел, что Карпо смотрит на него в ответ, он вернулся к своему телефонному разговору.
  
  "Что-нибудь смешное?" Спросил Карпо, стоя перед Матильдой с отчетом в двух экземплярах о Юрии Поне, аккуратно вложенным в папку под его левой рукой.
  
  "Меня чуть не убили сегодня днем", - сказала Матильда, подавляя икоту. "Этот безумец чуть не убил меня".
  
  "Я был там", - резонно заметил Карпо.
  
  "О, да, конечно. Как я мог забыть?"
  
  "Я не имел в виду буквально", - начал Карпо.
  
  "Нет, ты не имел в виду буквально", - сказала она, вставая. "Ты имеешь в виду буквально. Ты знаешь, что я была напугана сегодня днем? Как ты думаешь, было бы разумно предложить мне что-нибудь? Спасибо, рука поддержки, американское похлопывание по подбородку за хорошо выполненную работу?"
  
  "Шляпа..." - сказал Карпо.
  
  "На те деньги, которые я могла бы заработать, подбирая англичан сегодня в Большом Театре, я могла бы купить пять шляп", - сказала она, кладя шляпу на стул.
  
  "Ну?"
  
  "Ну что? Это то, что ты хотел сказать? Твоя очередь говорить, Эмиль Карпо. Твоя очередь".
  
  Ее руки были уперты в бедра. Влажная прядь волос упала ей на глаза. Она попыталась сдуть ее, но она не сдвинулась с места. Она провела по ней кончиками пальцев.
  
  "Вы помогли поймать человека, совершившего восемь убийств женщин", - спокойно сказал он. "Вы, казалось, были вполне готовы"
  
  "Спасибо, ба", - сказала она.
  
  "Спасибо", - сказал Карпо. "От имени жителей Москвы".
  
  "Я тронута", - сказала она со вздохом, снова беря в руки шляпу. "Ты романтик, Эмиль Карпо".
  
  "Я не понимаю, как вы могли прийти к такому выводу", - сказал он. "Конечно, не на основе имеющейся у вас информации или чего-либо, что я сказал или сделал здесь".
  
  Федор рассмеялся, и оба, Матильда и Карпо, обернулись посмотреть, не смеется ли он над ними. Это было не так.
  
  "Я был саркастичен, Эмиль".
  
  "Как вы хорошо знаете, у меня нет чувства юмора", - трезво сказал Карпо. "У меня нет подавления и, следовательно, нет потребности в юморе".
  
  "Ты знаешь, какой сегодня день?" - спросила она.
  
  "Вторник", - ответил он.
  
  Где-то открылась и закрылась дверь, звук эхом прокатился мимо них.
  
  "Давай разрушим шаблон", - прошептала она и обнаружила, что не может подавить икоту. "Давай пойдем в твою квартиру, которую я никогда не видела, и ляжем в постель".
  
  "Сегодня не четверг", - сказал Карпо.
  
  "Поверь мне", - ответила она. "Это все равно сработает".
  
  "Почему ты хочешь это сделать?" спросил он с неподдельным любопытством.
  
  "Почему? Потому что ты бросаешь вызов моей профессии, моему ремеслу. Я стремлюсь заставить тебя чувствовать, заставить тебя реагировать ".
  
  Карпо покачал головой, не в силах понять эту женщину.
  
  "И я должен заплатить, как всегда?" спросил он.
  
  "Да", - сказала она, нахлобучивая красную шляпу на голову. "Ты заплатишь, как всегда. Шляпа была за то, что я рисковала своей жизнью".
  
  "Понятно", - сказал он. "Компенсация за потерянный доход. И вам не нужны наличные деньги без затрат труда".
  
  "Мне нравится, когда ты говоришь со мной непристойности", - сказала она с усмешкой.
  
  "Я не..."
  
  "Сдай свой отчет и пойдем", - сказала она. "Пока я все еще пребываю в заблуждении, что для тебя есть надежда".
  
  Публика цирка ответила восторженными аплодисментами на панораму, демонстрирующую боевой дух Красной Армии. Женщина стояла на огромном коне, который гарцевал по арене. Женщина высоко держала красный флаг с серпом и молотом. В темноте за занавесом прогрохотала пушка. Двенадцать мужчин, одетых по-солдатски, вышли вперед и подняли винтовки к небу в салюте. Снова раздались аплодисменты.
  
  Ростников отметил, что аплодисменты и близко не соответствовали тем, которыми награждали "трюкового наездника на лошади", "танцующего медведя", "клоуна на высокой проволоке" или любое другое представление до этого.
  
  На протяжении всего вечера Мазараки с каждым объявлением о каждом акте придвигался все ближе и ближе к толпе, к Ростникову.
  
  "Ради наших иностранных гостей, - сказал Мазараки, глядя на Ростникова во время представления номера с мотоциклом, - Новый Московский цирк не пропагандирует идею опасности в своих выступлениях. Главное - умение, советские навыки. Наши люди приходят сюда не в надежде стать свидетелями несчастного случая или смерти, а с уверенностью, что они увидят исполнителей, которые усовершенствовали свое мастерство, свое время и потенциал, с которым они родились и который взрастила наша нация. И все же, товарищ, - сказал он, с усмешкой глядя прямо на Ростникова, - некоторые навыки сопряжены с опасностью, и те, кто входит в двери цирка, должны понимать, что всегда существует небольшая вероятность несчастного случая для тех, кто хочет бросить вызов своим навыкам, своим мускулам, своему остроумию. Лучшего места, чем цирк, для такого испытания не найти ".
  
  "Он разговаривает с тобой", - прошептала Сара.
  
  Ростников ничего не сказал. Он наблюдал, как ведущий привет, ред, описывает действия мотоциклиста, наблюдал, как он пятится, наблюдал за выражением в глазах мужчины, которое он видел много раз прежде во время расследований, - выражением вызова и отчаяния.
  
  Последним актом перед объявлением занавеса для всех исполнителей был фокусник, великолепный фокусник с двумя разукрашенными женщинами-ассистентками, которых он постоянно заставлял исчезать и появляться в разных частях зала, высоко наверху на стропилах или внутри одной из четырех запертых лож на приподнятой платформе.
  
  Дети захлопали в ладоши, мужчины и женщины сказали "замечательно", а артисты и животные выступили с финальным триумфальным выступлением. Когда исполнители ушли и в оркестре зазвучали заключительные аккорды марша, Ростников посмотрел на занавес у выхода, посмотрел на Дмитрия Мазараки, смотрящего на него в ответ. Билеты были первым приглашением. Всю ночь напролет, на протяжении всего представления, Мазараки рассылал другие приглашения. И вот пришло последнее, взгляд, который говорил: "Приходи, если осмелишься, но я сомневаюсь, что ты осмелишься, не в моем мире".
  
  Ростников подумал, что это был медведь, запертый в сарае, стоящий на задних лапах, рычащий, с поднятыми когтями, дрожащими лапами, пугающая и перепуганная фигура.
  
  "Езжай домой на метро", - сказал Ростников своей жене, когда толпа начала редеть и оркестр перестал играть. "Я буду там, как только смогу".
  
  Сара смотрела на него и избегала смотреть на липкого, плачущего маленького мальчика, которого мать выводила из дома.
  
  "Что вы делаете, Порфирий Петрович?"
  
  Она устала, волновалась и прекрасно понимала, что у нее нет шансов переубедить его, независимо от того, что он собирался сделать.
  
  "Передаю послание", - сказал он. "От человека, который сидел на голове Гоголя".
  
  "Я остаюсь", - твердо сказала она.
  
  "Если ты останешься, я буду беспокоиться о тебе", - мягко сказал он ей. "Если я буду беспокоиться, я не смогу сделать то, что должен".
  
  Теперь на арене осталось всего несколько человек. Сара Ростникова огляделась по сторонам и снова посмотрела на своего мужа.
  
  "Ты этого не планировал?"
  
  "Нет", - сказал он, качая головой. "Я думал, у меня есть еще один день".
  
  "И..."
  
  "В другой раз может быть слишком поздно".
  
  Голоса отставших, звуки их усталых шагов, шаркающих по бетонным ступеням, стихли еще на один уровень. Больше сказать было нечего. Сара дотронулась до руки мужа, повернулась спиной и медленно пошла вслед за остальными.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Ростников подождал, пока вся арена опустеет, а затем повернулся, спустился на три ступеньки и сел на то же место, на котором просидел все представление. Пять минут спустя вышла группа уборщиц в бабушках. Они прошли через главный занавес, как в новом спектакле, - болтающие уборщицы. Ростников наблюдал, как они разделились на дуэты и забрались на сиденья со своим арсеналом метел, тряпок, сумок и сковородок.
  
  Двое, охранявшие его секцию, заметили Ростникова позже, чем они могли бы, если бы он каким-либо движением выдал свое присутствие, но заметили его они.
  
  "Представление окончено", - сказала старшая и более грузная из двух бабушек. "Еще нет", - сказал Ростников, глядя не на нее, а на входную занавеску.
  
  "Нам нужно прибраться", - сказала она, уперев одну руку в бедро, а другой с помощью метлы указывая на ряды трибун.
  
  Ростников слегка подвинулся, чтобы достать свое удостоверение личности. Он протянул его женщине, не глядя на нее. Другая уборщица, уменьшенная версия лидера, наклонилась вперед, чтобы взглянуть на удостоверение.
  
  "Мы уберем вокруг него", - объявила пожилая женщина, и они отправились по своим делам. Менее чем через двадцать минут женщины закончили уборку и вышли так же, как пришли. Некоторые женщины повернули головы, чтобы посмотреть на грузного мужчину, одиноко сидящего на арене. Пожилая бабушка, которая видела его удостоверение личности, заговорила с женщиной, стоявшей рядом с ней, когда они уходили, и еще больше голов повернулось посмотреть на него. Затем они ушли, и все, что осталось, - это гудение огней над головой. Внезапно свет начал гаснуть . В этом была какая-то закономерность. Сначала погас свет за спиной Ростникова, а затем, подобно ряду костяшек домино, волной погасли и другие огни, пока единственным освещением на арене цирка не стал квартет ночных светильников, установленных на полу. Они отбрасывали тусклое свечение в круг перед Ростниковым, словно ожидая финального, призрачного представления.
  
  А Ростников все сидел. Еще минут через пять или около того ему показалось, что он что-то услышал в темноте за огнями. Направление было неопределенным. Он сидел почти уверенный, что теперь за ним наблюдают. Он хотел пошевелить ногой, чтобы она не затекла, но не пошевелился. Еще один звук. Впереди? Наверху?
  
  "Следующее представление только завтра". Из темноты донесся голос Мазараки.
  
  Ростников ничего не сказал, не пытался найти человека, стоявшего за этим голосом.
  
  Мазараки рассмеялся. Смех эхом отозвался в темном круге арены, как крики дюжины безумцев.
  
  "Ты в моем мире, полицейский", - сказал Мазараки. Ростникову показалось, что голос изменился. Да, справа перед ним и, возможно, выше. Нет, определенно выше.
  
  "Я собираюсь кое о чем догадаться, полицейский. Я собираюсь предположить, что вы никому больше не рассказали о своих подозрениях. Я прав? Я прав. А теперь, полицейский, ты пойман в ловушку света, как рыба в аквариуме."
  
  Теперь Ростников был уверен, откуда доносится голос. Он поднял голову и устремил взгляд прямо на точку в тени, где, должно быть, стоял Мазараки. "Это ты стоишь обнаженный на свету, Дмитрий Мазараки".
  
  Из темноты донесся шаркающий, скользящий звук - Мазараки сделал шаг назад.
  
  Затем Ростников встал и спустился на две ступеньки, не обращая внимания на электрическое покалывание в ноге. Он прошел в центр круга и за его пределы. Над ним тяжело карабкался Мазараки, его шаги эхом отдавались по металлу. Ростников достиг дальнего конца круга и подошел к одному из четырех прожекторов, установленных в центре арены. Он наклонился и обеими руками потянул за металлический светильник. Он неохотно двигался, но он заставил его подниматься, подниматься. Это было похоже на пушечное ядро, на целую гантель тяжелее, чем все, что он пробовал раньше. Оно боролось с ним несколько секунд, а затем сдалось.
  
  Над ним продолжал карабкаться Мазараки. Ростников повернулся перед лучом и посмотрел вверх. Его собственная огромная тень падала на сиденье - слабая, широкая тень, и прямо над головой тени слабый свет падал на Мазараки, стоявшего одной ногой на веревочной лестнице, ведущей вниз с высокого троса. Мазараки, все еще одетый в свой красный костюм, посмотрел вниз через плечо. Его шляпа соскользнула с головы и, как птица в замедленной съемке, полетела вниз к Ростникову, который наблюдал, как она приземлилась, подпрыгнула, описала круг и остановилась.
  
  "Я иду, полицейский", - сказал Мазараки.
  
  "Я здесь", - ответил Ростников, когда Мазараки спустился в тени полицейского.
  
  Мазараки шел уверенно, не запыхавшись, без усилий. Ростников был очарован грацией огромного тела и позой, которую принял человек в красном, когда достиг земли. Мазараки на мгновение замер, уперев руки в бока. Под его усами блуждала улыбка. Он сделал десяток шагов вперед и поманил Ростникова за собой. Ростников не ответил ни словом, ни движением. Его серая тень теперь накрыла диктора без шляпы, который сделал последние десять шагов и встал перед Ростниковым. Мазараки был по меньшей мере на шесть дюймов выше. Правая рука здоровяка высунулась и схватила Ростникова за левую руку выше локтя. Шерсть серого свитера оцарапала руку Ростникова. Взгляды двух мужчин встретились, и Ростников протянул правую руку, крепко ухватился за толстое волосатое запястье Мазараки и начал медленно сжимать.
  
  "Игра скоро закончится", - прошептал Мазараки. "Твой момент на ринге закончится. Я размозжу тебе голову и выброшу твое тело в парке".
  
  Улыбка на лице Мазараки была застывшей, его зубы были удивительно белыми и ровными, как у артиста, но на лбу и щеках крупного мужчины выступили капельки пота. Левая рука Ростникова начала неметь в том месте, куда сжимал Мазараки. Свет, который Ростников направил вверх, теперь падал на лицо здоровяка, отбрасывая тени, которые Йозеф обычно рисовал лампой: страшное лицо, темные глазницы, черный рот.
  
  И тут мрачная улыбка Мазараки внезапно исказилась. Он ахнул, отпустил руку Ростникова и попытался отдернуть ее, но Ростников не отпустил ее. Мазараки изо всех сил пытался освободиться, дернулся назад, чтобы заставить низкорослого мужчину отпустить его, но Ростников не сдвинулся с места. Его хватка была подобна металлической пружинной ловушке на запястье Мазараки. Мазараки нанес удар левым кулаком, похожий на удар молота. Ростников шагнул вперед, наклонился и ударил головой в незащищенный живот Мазараки чуть ниже места удара, который едва коснулся макушки Ростникова.
  
  У Мазараки вырвался звук "ууу", и Ростников отпустил его запястье. Ведущий "Привет, красный" упал на спину в центр круга. Он скорчился на земле, встал на колени, держась за живот, застонал и медленно поднялся.
  
  "Я не сяду в тюрьму", - вызывающе крикнул Мазараки, прижимая руку к животу.
  
  "Я не собираюсь сажать тебя в тюрьму", - ответил Ростников.
  
  Новая маска Мазараки выражала недоумение.
  
  "Ты лжешь". Он рассмеялся, и его смех снова эхом разнесся по арене.
  
  "Зачем мне лгать?" Сказал Ростников.
  
  "Я убил Пескноко", - сказал Мазараки. "И Дузнецова.
  
  Он покончил с собой, потому что боялся, боялся того, что с ним сделают, потому что он был слаб, потому что он мог заговорить. Ты знаешь, о чем он мог заговорить? "
  
  "Вы переправляли людей контрабандой через границу на Запад", - сказал Ростников, когда Мазараки попытался выпрямиться, взять себя в руки для новой яростной атаки.
  
  "Да, но как вы ...?" Сказал Мазараки, и тут ему в голову пришла идея. Он посмотрел на Ростникова с новым пониманием. "Да, - снова сказал он, - я понимаю. Ты не собираешься сажать меня в тюрьму. Ты никому не сказал. Ты хочешь, чтобы я тебя вытащил. Ты и некоторые члены семьи. Жена? Дочь? А? Ha. Теперь ясно."
  
  Ростников ничего не сказал. Он стоял на своем. Но что-то ударило его пониже живота. Голос колдуна обращался к нему.
  
  "Это может быть сделано", - сказал Мазараки заговорщическим шепотом, который услышал бы любой, оказавшийся в темноте арены. "Вы берете отпуск, говорите, что собираетесь в горы или в Ялту, но вы приезжаете с труппой. Мы собираемся отправиться в турне. Вы приезжаете с группой в Литву. У меня фальшивые документы, так что ты можешь даже пересечь границу с Польшей. А в Польше я знаю людей, которые могут переправить тебя в Германию, Западную Германию. Это можно сделать, полицейский. Я делал это десятки раз. "
  
  Тошнота. Ростникова затошнило, когда он на мгновение представил себя, Сару, Йозефа, у каждого по чемодану, садящихся в машину с кем-то, кто говорил с польским акцентом.
  
  "Катя Рашковская", - сказал Ростников, чтобы отвлечься от соблазна образа. "Ты пытался убить ее".
  
  "Конечно", - сказал Мазараки сквозь стиснутые зубы, борясь с остатками первого болевого шока. "Если я не убью ее, она убьет меня".
  
  "Убить тебя?" Сказал Ростников, когда Мазараки встал почти вертикально.
  
  "Как вы думаете, чья это была идея?" Мазараки покачал головой. "Я никогда не думал о контрабанде людей, о чем-то еще, кроме черного маркетинга нескольких радиоприемников из Франции. Это была ее идея, когда они присоединились к цирку. Она держала Пескноко в узде, Дузнецов. А потом, когда Дузнецов ослабел и сказал, что больше не может, она заставила меня угрожать ему. Она решила, что мы должны избавиться от Пескноко. Тогда, только тогда, я понял, что ей придется убить меня, придется избавиться от меня, или я могу утащить ее вниз, если меня поймают. Разве ты не видишь? Разве ты не понимаешь?"
  
  "Это заставляет", - начал Ростников.
  
  Но Мазараки неуклюже шагнул вперед и вмешался: "Я пытался убить ее только для того, чтобы защитить себя. Вы шутник, полицейский. Вы сделали все это, чтобы защитить женщину, но она именно та, кто вам нужен. Ты - шутка, но мы можем обратить шутку вспять. Мы оба можем забрать ее, и я могу переправить тебя и твою семью на Запад. Ты думаешь об этом. "
  
  Теперь его голос был успокаивающим шепотом.
  
  "Я видел этот взгляд в твоих глазах. Я видел его раньше в глазах черных маркетологов, правительственных бюрократов, ученых и даже сотрудника КГБ. Я могу вытащить тебя, полицейский. Все, что тебе нужно сделать, это положить на него мою руку, и это ничего тебе не будет стоить, совсем ничего ".
  
  Правая рука Мазараки была протянута вперед. Ростников впервые отступил назад, не желая прикасаться к этой руке или быть затронутым ею, как будто это прикосновение могло заразить его болезнью мышления, которую он не мог преодолеть, болезнью, которую он мог бы приветствовать. Мазараки шагнул вперед, теперь уже с ухмылкой, и здоровая нога Ростникова пнула перевернутый фонарь, раздался треск кожаного каблука по металлу, и с этим треском Мазараки остановился с испуганным выражением лица. Он остановился, открыл рот, чтобы заговорить, и прошептал: "Ничего... совсем".
  
  А затем крупный мужчина в красном упал лицом вниз. В центре спины красной куртки упавшего Ростников увидел неровный мокрый рисунок еще более темно-красного цвета. Ростников посмотрел вверх, на темную арену.
  
  "Карья?" сказал он.
  
  "Да", - послышался женский голос.
  
  Больше сказать было действительно нечего. Будь Ростников помоложе и со здоровой ногой, он мог бы перепрыгнуть через лампу под защиту темноты, но о прыжке не могло быть и речи, а шаркающий бросок был бы нелепым и недостойным. Он почувствовал тусклый жар света прямо за своей здоровой ногой. Его слабая нога не выдержала бы и мучительного мгновения веса человека. Он воспользовался этим мгновением и пнул свет пяткой в ответ. Стекло разлетелось вдребезги, и пуля из темноты просвистела мимо него, когда он повернулся направо и так быстро, как только мог, скрылся в темноте. Она выстрелила снова. Еще три выстрела. Все три справа от Ростникова. А затем пауза. Тело Мазараки лежало безмолвно. От погасшей лампы поднялась тонкая струйка дыма, и шаркающие шаги приблизились.
  
  Что-то двигалось на дальнем краю оставшегося света. Он прижался к стене позади себя и ждал, когда Катя Рашковская пробежит по рингу с пистолетом в руке и найдет его. "Ничево", - сказал он себе. Если бы это было так, то это было бы так.
  
  Она медленно вышла на свет, опустив руки по швам. Она была одета в белое и, как показалось Ростникову, выглядела довольно мрачно красивой. И тут кто-то появился у нее за спиной, а затем кто-то еще.
  
  "Порфирий!" - раздался голос Сары.
  
  И на свет позади Кати Рашковской вышли Сара и Саша Ткач. У Саши в руках был пистолет. У Кати было пусто в руках.
  
  "Со мной все в порядке", - сказал Ростников, делая шаг вперед.
  
  "Я звонила", - сказала Сара, глядя вниз на мертвеца.
  
  "Понятно", - сказал Ростников, подходя к ней.
  
  Саша откинул с лица непослушные волосы и улыбнулся Ростникову, который кивнул. Катя не улыбнулась. Она бесстрастно посмотрела на тело Мазараки и наклонилась, чтобы поднять красную шляпу.
  
  Когда Сара положила голову ему на грудь, Ростников подумал, не подождать ли ему до утра, чтобы забрать книги по сантехнике, которые он одолжил Кате Рашковской.
  
  
  Заместителю прокурора Хаболову снился сон о Хельсинки, который даже во сне показался ему довольно странным, поскольку он никогда не был в Хельсинки и не испытывал никакого интереса к поездке в Хельсинки. Он обнаружил, что идет по улицам Хельсинки, уверенный, что заблудился, неспособный вернуться по своим следам, потому что не знал, откуда начал, неспособный спросить дорогу у любого, кто проходил мимо, потому что все они говорили друг с другом на языке, который, должно быть, был финским. Внезапно позади него раздался стук. Во сне он обернулся, когда шум приблизился, стал громче, настойчивее. Страх прижал его к кирпичной стене здания, пока он ждал, что массивный железный шар, который несся на него, наверняка внезапно выскочит из-за угла и раздавит его. Он посмотрел за помощью на окружавших его финнов, которые не остановились, а продолжали идти, улыбаясь.
  
  "Открой дверь", - сказал один из финнов, не шевеля губами, и Хаболов сел в постели, проснувшись, тяжело дыша от страха. "Дверь", - повторила его жена. "Кто-то стучится в дверь".
  
  Хаболов посмотрел на свою жену, которая повернулась к нему своей огромной веснушчатой спиной и прижимала к голове подушку.
  
  Снова раздался стук. "Тебе может присниться, что люди говорят по-фински, если ты не понимаешь по-фински?" он спросил.
  
  "Открой дверь", - ответила его жена, и Хаболов откинул одеяло, проверил пуговицы на пижаме, пригладил волосы двумя руками и посмотрел на часы на комоде. Шесть часов утра. Снова раздался стук, и он быстро вышел из спальни и направился к двери. Снова раздался стук.
  
  "Кто там?" он позвал.
  
  Ответом было "Ростников".
  
  Хаболов взглянул на себя в зеркало рядом с дверью, ему не понравилось то, что он увидел, и, крикнув "Минутку", он поспешил обратно за сине-белым и слишком теплым для такой погоды фланелевым халатом в шкафу. Его жена что-то пробормотала спросонья. Он проигнорировал ее и, выходя, закрыл дверь спальни.
  
  Когда заместитель прокурора Хаболов открыл дверь квартиры, он увидел, что инспектор Ростников был не один. Ткач стоял рядом с ним, немного бледный, почти по стойке смирно.
  
  "Что это?" Спросил Хаболов, предполагая ужасную ситуацию. Ростников даже больше не работал в прокуратуре, и ни один инспектор никогда не посещал квартиру Хаболова и никогда не был приглашен посетить ее. Хаболов не хотел, чтобы кто-то, кроме его семьи и немногочисленных друзей, видел, что он накопил в виде бытовой техники и мелких предметов роскоши, которые делали жизнь сносной.
  
  "Можно нам зайти на минутку, товарищ?" Вежливо спросил Ростников. Оба были вполне трезвы и серьезны, но ни у одного не создавалось впечатления, что происходит чрезвычайная ситуация.
  
  "Я хотел бы знать ..." Начал Хаболов и замолчал, когда Ростников полез в карман и вытащил продолговатый сверток, завернутый в коричневый бумажный пакет. Предмет был похож на небольшую книгу. Хаболов сурово посмотрел на обоих полицейских, ничего не разглядел и взял пакет. Он открыл его и извлек нечто, что узнал, видеокассету.
  
  "Что это?"
  
  "Видеокассета", - сказал Ростников.
  
  Хаболов увидел, что это видеокассета. На мгновение ему показалось, что он все еще спит. Сцена имела такой же смысл, как и его сон о Хельсинки.
  
  "Мы думаем, - продолжил Ростников, - что вам следует взглянуть на это".
  
  "Сейчас?" Спросил их Хаболов.
  
  "Сейчас было бы очень подходящее время, или вы могли бы подождать позже", - сказал Ростников, позволяя своему взгляду сфокусироваться за спиной Хаболова на интерьере комнаты.
  
  "Что это? Какие-то улики по делу об убийстве? Инспектор Карпо включил в свой отчет о задержании убийцы проститутки, в поимке которого вы сыграли важную роль… Это не имеет никакого отношения к тому делу?"
  
  Ростников отрицательно покачал головой, и Ткач остался почти по стойке "смирно".
  
  "У меня заканчивается терпение", - сказал Хаболов, покачивая видеокассету в руке, как будто она нагрелась. "Очень хорошо. Заходите, но учтите, лучше бы это было важно. "
  
  Ростников и Ткач вошли в комнату, и Хаболов тихо закрыл за ними дверь.
  
  "Иди сюда и помолчи. Там спит моя жена".
  
  Ни один из мужчин не знал, что у Хаболова есть жена, но мат не удивил и не заинтересовал их так сильно, как коричневый ковер на полу. Не ковер в центре комнаты, а настоящий ковролин. Саша Ткач поинтересовался, было ли в квартире больше одной спальни.
  
  Хаболов провел их через комнату к дивану напротив телевизора с видеомагнитофоном на столике рядом с ним.
  
  "Лучше быть важным", - предупредил Хаболов, включая свои устройства и вставляя кассету. Появилось статичное изображение со звуком, похожим на пламя, и Хаболов плюхнулся на диван, чтобы посмотреть. Он не пригласил двух полицейских сесть. Они стояли и смотрели на экран.
  
  "Лучше бы это было важно", - снова сказал Хаболов. "Улика убийства или"
  
  "Спекуляция", - подсказал Ростников. "Вероятно, черный рынок. Мы считаем это достаточно важным, чтобы рассмотреть возможность передачи КГБ. Мы подумали, что вы могли бы быть тем, кто это сделает ".
  
  "Я вижу", - сказал Хаболов, и на мгновение ему показалось, что он действительно видит. Эти двое хотели расположить его к себе. Они наткнулись на что-то важное и принесли это ему. Ростников хотел вернуть свою работу. Ткач хотел получить какие-то гарантии своей безопасности. В обмен они давали ему кое-что, что он мог передать КГБ. А затем помехи прекратились, и на экране появилось изображение. Было немного темно. Камера дрожала, но изображение было четким. Интерьер трейлера "Горгасали" не вызывал сомнений. И там были братья Горгасали. Кто-то что-то сказал на пленке. Хаболов не смог разобрать, что именно. А затем в дверь трейлера вошла фигура, и Хаболов вскочил с дивана. Он смотрел на себя. Он сунул руки в карманы халата и достал носовой платок. Он бросил его на ближайший стол и промахнулся. Прежде чем Хаболов успел заговорить, Хаболов в квартире протянул руку и выключил телевизор. "Вы двое играете в опасную игру", - сказал Хаболов, вытаскивая кассету из аппарата и засовывая ее в свой теперь уже пустой карман. "Вы можете оставить этот экземпляр себе", - сказал Ростников. "У нас есть еще один экземпляр". "Шантаж? Вы осмеливаетесь шантажировать меня?" Сказал Хаболов, глядя на Ткача, который посмотрел на Ростникова.
  
  "Похоже на то", - сказал Ростников.
  
  "Я пойду к главному прокурору, скажу ему, что это подделка, скажу ему, что вы двое замешаны в этом. Если я потеряю работу, вы потеряете свою. Если я сяду в тюрьму, сядете и вы. Особенно ты, Ткач. Ты был тем, кто вступил в контакт с этими двумя ".
  
  Хаболов указал на пустой телевизионный экран, показывая, что на нем изображены братья Горгасали.
  
  "Возможно, так, возможно, нет", - сказал Ростников. "Главный прокурор может вам поверить. Он может и не поверить. Возможно, было бы разумно услышать наши условия, прежде чем пытаться угрожать". "Я не имею дела с шантажистами", - вызывающе сказал Хаболов, но в его вызове не было твердости. Говоря это, он плотнее запахнул пояс фланелевого халата на талии, как будто ему внезапно стало холодно. "Тогда, возможно, это единственные преступники, с которыми вы не имеете дела", - вздохнул Ростников. "Или, по крайней мере, не имели дела до сих пор.""Скажите, что вы должны сказать, а затем убирайтесь ", - сказал Хаболов, переводя взгляд с одного мужчины на другого своим самым суровым взглядом. Казалось, это не возымело никакого эффекта. "Я решу, что с тобой делать".
  
  "Условия просты", - сказал Ростников. "Можно мне сесть? Мой тег..." "Садись, садись, садись, садись", - раздраженно сказал Хаболов. Ростников подошел к деревянному стулу с прямой спинкой у стены и сел.
  
  "Заберите свой видеомагнитофон, пленки, которые у вас есть", - сказал Ростников. "Уничтожьте все записи о ваших отношениях с братьями Горгасали и никогда больше их не посещайте. Никакого расследования в отношении них не проводилось. Инспектор Ткач их не навещал. Он не говорил с вами о них."
  
  "Я слушаю", - сказал Хаболов.
  
  "Хорошо", - сказал Ростников. "Если Саша Ткач будет упомянут в отчете или каким-либо образом замешан в ваших делах по этому или любому другому незаконному делу, запись попадет к главному прокурору".
  
  "А для себя, да?" Спросил Хаболов, качая головой. "Ты хочешь, чтобы тебя перевели обратно в прокуратуру".
  
  "Нет", - сказал Ростников. "У вас нет полномочий разрешать такой перевод. Решение было принято выше вас, и у меня нет желания возвращаться. Но, возможно, поступит запрос о постоянном переводе инспекторов Ткача и Карпо в отдел расследований МВД под руководством полковника Снитконой, и мы были бы признательны, если бы вы сделали все возможное, чтобы он был одобрен. "
  
  "Ткач?" Рявкнул Хаболов.
  
  "Мне нечего добавить", - сказал Саша, встретившись взглядом с Хаболовым.
  
  Заместитель прокурора однажды попрыгал на босу ногу и решил, что с этим можно смириться. В сложившихся обстоятельствах было бы лучше избавиться от Ткача и Карпо, двух шпионов Ростникова. Возможно, когда-нибудь каким-то образом он смог бы получить оригинальную кассету. Условия были смехотворными. Они могли бы получить гораздо больше, но Хаболов понял, что именно поэтому Ростников больше ничего не просил. Было бы очень легко подарить это, легко и относительно безболезненно.
  
  "Я подумаю об этом и решу, что с вами двумя делать", - строго сказал он. "А теперь убирайтесь".
  
  "Будь там потише", - крикнула его жена из спальни. "Мне нужно вставать через час".
  
  "Да, моя красавица", - позвал Хаболов, а затем повернулся к двум мужчинам.
  
  Ростников встал и прошел через комнату по бесшумному ковру, Саша последовал за ним. Хаболов прошел впереди них, чтобы открыть дверь. Они вышли, и Хаболов тихо закрыл за ними дверь, не сказав больше ни слова.
  
  "Я думаю", - начал Саша, но Ростников приложил палец к губам, чтобы успокоить его.
  
  Саша понимающе кивнул и посмотрел на дверь. Его так и подмывало развернуться и постучать в надежде, что Хаболов прижался ухом к другой стороне. Двое мужчин подошли к лестнице и не разговаривали, пока не спустились на два пролета и не вышли на Зубовский бульвар.
  
  "Мы победили", - тихо сказал Ткач.
  
  "Более или менее", - согласился Ростников, пожав плечами.
  
  "Он не уничтожит дело Горгасали", - сказал Ткач.
  
  "А ты бы не стал?"
  
  "Нет", - согласилась Саша, пока они шли. Утреннее небо быстро темнело, и утром и радио, и мама Саши предсказали дождь.
  
  "Это дает ему ощущение, что у него есть секрет, нечто, с помощью чего он держит нас в страхе", - сказал Ростников. "Он не уничтожит вас, если это означает уничтожение самого себя. И, кроме того, через несколько недель, месяц кто-нибудь может нанести визит в офис заместителя прокурора или к нему домой, и досье на Горгасали может исчезнуть."
  
  Саша посмотрел на Ростникова так, словно впервые увидел сумасшедшего. Он был благодарен старшему инспектору, но все это было очень рискованно, очень опасно, а Ростников казался таким прозаичным.
  
  На станции метро они расстались, разойдясь в разные стороны. Саша хотел что-то сказать, поблагодарить старшего инспектора, но Ростников легонько хлопнул Ткача по щеке, тепло, но печально улыбнулся и ушел.
  
  Двадцать минут спустя Саша Ткач был на Петровке, проверял свое задание и решал, куда он поведет свою семью этим вечером, чтобы отпраздновать.
  
  
  Ростников пришел в зал заседаний почти на полчаса раньше, но ему не удалось обогнать Серого Волкодава, чья коричневая униформа, украшенная медалями, облегала его без единой морщинки, когда он стоял, изучая что-то, написанное им на доске для утреннего собрания.
  
  "Доброе утро, товарищ полковник", - сказал Ростников, занимая свое место.
  
  Полковник Снитконой повернулся, выпрямившись и заложив руки за спину, лицом к раннему прибытию. На доске позади себя Ростников мог прочесть написанное белым мелом: "Внезапность, сила, стратегия", урок на день.
  
  "Рано?" Волкодав наблюдал, не глядя на часы.
  
  "У меня есть просьба", - сказал Ростников.
  
  "Просьба", - повторил Снитконой с улыбкой, как будто он был готов к любой неожиданности, силе и стратегии, которые может продемонстрировать Ростников.
  
  "Прошу вас рассмотреть возможность ходатайства о переводе еще двух следователей из канцелярии заместителя прокурора", - пояснил Ростников.
  
  "Твои люди?" Спросил Снитконой, начиная понимать уловку.
  
  "В некотором смысле, но только в некотором смысле", - согласился Ростников. "Два выдающихся человека, которые своими навыками расследования внесли бы значительный вклад в успех вашего отдела".
  
  "Численность моего штата ограничена определенными ... соображениями", - сказал Волкодав, по-орлиному подняв свою идеальную голову с белой гривой.
  
  Ростников знал, что размер посоха был ограничен низким уважением, которым пользовался Волкодав. Его посох был достаточно велик, чтобы сделать его церемониальным.
  
  "У меня есть основания полагать, что в силу определенных соображений заместитель прокурора проявил бы максимум сотрудничества в таком запросе", - сказал Ростников, глядя не на Волкодава, а на бумагу и карандаш, лежащие перед ним.
  
  "Добавление двух опытных следователей в мой штат", - сказал Снитконой, снова взглянув на то, что он написал на доске. "Я подумаю над этим".
  
  Ростников потянулся за карандашом и начал рисовать.
  
  Все еще стоя спиной к старшему инспектору, Волкодав сказал: "Сегодня утром вас ждали два сообщения. Я взял на себя смелость положить их на поднос".
  
  Глаза Ростникова переместились с карандаша на поднос в центре стола и обнаружили единственный лист бумаги с аккуратно напечатанным сообщением, написанным рукой одного из клерков. Время получения было ранним утром, примерно в тот момент, когда они с Ткачем вошли в квартиру Хаболова. Сообщение гласило: "Майор Женя звонил, чтобы сообщить вам, что полковник Дрожкин скончался ночью. Майор Женя просит вас прийти на Лубянку сегодня утром, чтобы обсудить с ним неудовлетворительное завершение дела Мазараки ".
  
  Ростников улыбнулся и сунул записку в карман.
  
  Все еще оборачиваясь, Волкодав спросил: "Проблемы?"
  
  "Немного", - согласился Ростников.
  
  Волкодав постучал по доске длинным куском мела, который держал в руке. "Помни: внезапность, сила, стратегия".
  
  "Я буду иметь это в виду", - сказал Ростников, делая набросок чего-то похожего на книгу.
  
  "Я сказал, что было два сообщения", - напомнил ему Снитконой.
  
  "Да, полковник".
  
  "Позвонила ваша жена и попросила, чтобы один из клерков сообщил вам, что ваш сын вернется домой в отпуск через два дня". С этими словами Снитконой резко повернулся лицом к сидящему инспектору, ожидая изменения выражения его лица. Ростников удовлетворил его, отложив карандаш и позволив улыбке утратить иронию.
  
  "Спасибо, полковник", - сказал Ростников.
  
  И ты говоришь, - спросил Волкодав, постукивая себя по щеке длинным, безукоризненно чистым пальцем, - что я могу добавить двух человек в свой штат, просто попросив об этом?
  
  "Да, полковник".
  
  "Один из них высокий?"
  
  "Да", - сказал Ростников. "Довольно высокий".
  
  "Хорошо", - сказал полковник, когда Панков вбежал на собрание с выражением утреннего страха на лице. "Нам не помешает немного роста среди сотрудников".
  
  Когда началась официальная утренняя встреча Серого Волкодава, ухмылка Ростникова показала белые, неровные зубы озадаченному Панкову, который задавался вопросом и боялся, чем закончится это утро.
  
  Для Ростникова утро закончилось несколькими часами позже на Арбатской площади. Когда он вошел в метро, небо было угрожающим и темным, с северо-запада, в направлении города Клин, доносились раскаты грома. Когда он поднялся на площадь по ступенькам станции метро "Арбатская", дождь уже начался, мелкий, с легким оттенком красного из-за интенсивного движения на Суворовском бульваре. Он стоял в укрытии вокзала рядом с одной из колонн, выходящих на Гоголевский бульвар. Рядом с ним женщина заколебалась, посмотрела на темное небо, посмотрела на него, прикрыла голову журналом и бросилась к ближайшему кинотеатру "Художественный". Небо загрохотало, и Ростников посмотрел на статую улыбающегося Гоголя, стоявшую примерно на расстоянии футбольного поля от него. Он вздрогнул от внезапного порыва прохладного воздуха, и у него возникло странное ощущение, что не прошло и минуты с тех пор, как он в последний раз стоял на этом самом месте, под таким же дождем, глядя на эту статую. Он знал, что человек на голове Гоголя ему не приснился, но в то же время у него было ощущение сна о последних нескольких днях, точно так же, как, в меньшей степени, казалось, было ощущение сна в его жизни, как будто он был не в своем уязвимом теле, а наблюдателем, на которого не мог повлиять внешний мир, не мог быть затронут, несмотря на напоминание о его ноге, которая даже сейчас немного пульсировала от сырости, несмотря на уязвимость людей, которых он знал, к которым прикасался и которые прикасались к нему.
  
  Дождь немного утих, и Ростников покинул небольшую группу людей, которые ждали под прикрытием крыши станции метро. Он медленно доковылял до бульвара, нашел просвет в потоке машин и перешел дорогу к небольшому парку перед памятником Гоголю. Дождь сейчас был в той точке, когда невозможно сказать, идет ли он все еще или это только кажется. Улица была мокрой, в лужах отражались люди, машины, небо, и от нее исходил запах города, который он помнил мальчиком. Когда Йозеф приезжал в отпуск, он приводил его сюда, приводил к печальному Гоголю в нескольких кварталах отсюда, во дворе дома, где жил Гоголь. Он не был уверен, что скажет Йозефу, когда они придут, но был уверен, что его сын поймет.
  
  Ростников глубоко вздохнул и посмотрел на проясняющееся небо. Утро закончилось, и он больше не мог откладывать свою поездку на Лубянку. Майор Женя ждал. Он знал, что если немного поторопится, то сможет успеть на автобус, который как раз сворачивал на улицу Арбат. Переходя улицу, он был уверен, что дождь прекратился.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"