Блок Лоуоренс : другие произведения.

Странные объятия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Странные объятия
  Лоуренс Блок
  
  
  ДЖОННИ ЛЕЙН СТОЯЛ У ОКНА и смотрел на Центральный парк. Это был высокий мужчина спортивного телосложения с сильным подбородком. Обычно его серые глаза были острыми и проницательными. Но теперь их лица сохраняли отсутствующее выражение, когда он смотрел на темное пространство, лежащее за яркими огнями Пятой авеню.
  «Центральный парк», — подумал он. Ограбления, поножовщины и изнасилования. Приходите и приводите детишек, и нам всем будет весело.
  Он решительно отвернулся от окна и быстрыми уверенными шагами подошел к тяжелому викторианскому креслу с подголовником рядом с телефоном. Он сел, поднес трубку к уху, набрал номер. Он с нетерпением выслушал семь полных гудков, затем бросил трубку и несчастно рухнул в кресло.
  Он услышал звук человека, прочищающего горло.
  Джонни повернул голову. Ито стоял рядом с ним, держа в руках небольшой поднос из красного дерева со стаканом в центре. Лицо стройного мужчины было бесстрастным, но глаза весело блестели.
  «Мастер выглядит обеспокоенным», — сказал Ито. «Этот слуга приготовил особое зелье, имеющее высокую лечебную ценность. Зелье особенно полезно, когда пользователь встревожен.
  Джонни Лейн невольно ухмыльнулся. «Прекратите рутину благородного сына», — сказал он. «Прибереги это для компании. Но спасибо за терапию — это именно то, что доктор прописал». Он взял стакан и отпил из него чистый бурбон.
  — Девушка не отвечает?
  Джонни покачал головой. «Девушка не отвечает. Девушка должна быть готова к двухнедельным загородным репетициям, которые начнутся завтра, а сейчас без четверти два чертового утра, а девушка не отвечает. Где, черт возьми, эта девушка, я не знаю. Кем, во имя Сары Бернар, возомнила себя девушка…»
  Он замолчал, сердито пожал плечами и выпил еще бурбона. Ито исчез на время, достаточное для того, чтобы избавиться от подноса, а затем вернулся. «Идеальный слуга», — подумал Джонни. И каждому продюсеру нужен был идеальный слуга, так же, как каждому продюсеру нужен хорошо укомплектованный винный шкаф. И то, и другое было важной защитой от безумия.
  Он обдумал это, попробовал решить, оригинально ли это с его стороны или строчка из какой-то пьесы, и решил, что это действительно не имеет значения. Что имело значение, так это остаток бурбона в стакане. Он закончил это. Он снова набрал номер девушки, прислушался к звонку телефона и положил трубку.
  «Черт возьми», — сказал он. «И что, черт возьми, случилось с этой девушкой? Ито, это вообще не складывается. Это первая настоящая роль, от которой Элейн Джеймс побывала в нескольких ярдах. У нее было несколько небольших ролей второго плана за пределами Бродвея, но ничего стоящего. Теперь она готовится к главной роли в фильме «Прикосновение убожества» с Эрни Бьюэллом в качестве режиссера и Картером Трейси в качестве одной из главных ролей. Спектакль просто прекрасен, и роль не может быть лучше. А до того, как на поезд до глубинки, осталось семь часов, где она?
  «Я сдаюсь», — сказал Ито. "Где она?"
  — Кто, черт возьми, знает? Джонни встал и снова подошел к окну. — Может быть, она там, Ито. Может быть, она бесстыдно трахается на скамейке в парке. Может быть, она лежит в постели какого-нибудь парня и устраивает прощальную вечеринку.
  «Достопочтенный господин завидует?»
  — Достопочтенный слуга стал любопытным? Лицо Джонни расплылось в улыбке. — Ты должен знать меня лучше, Ито. Бизнес и удовольствие не могут быть совмещены. Во всяком случае, не в этом рэкете. Продюсер, который переспит со своей главной героиней до открытия шоу, в конечном итоге получит индейку».
  — А после открытия шоу?
  «Она милая девушка», — признал Джонни. «Очень мило и очень ярко». Он вернулся к своему креслу и опустился в него. «А то, что произойдет после открытия шоу, — продолжил он, — не ваше чертово дело».
  Ито забрал пустой стакан Джонни и вышел из комнаты. Не потому, что его, Ито, оскорбили — он уже давно доказал, что невосприимчив к оскорблениям, — а потому, что он почувствовал, что Джонни хочет побыть один. Он был прав. Джонни достал сигарету из пачки в кармане куртки, сунул ее в рот и почесал спичку. Он глубоко затянулся и наполнил легкие. Он выпустил дым и снова взглянул на часы.
  Два часа. Два часа ночи, а Элейн все еще была в городе. Ну и о чем, черт возьми, он беспокоился? Она была большой девочкой, достаточно взрослой, чтобы сама решать, когда ложиться спать. И с кем, угрюмо подумал он. Кроме того, почему он вообще пытался связаться с ней? Сказать ей, чтобы она не опоздала на поезд? Это было великолепно. Черт, даже если бы он позвонил ей, ему бы нечего было сказать.
  Он закрыл глаза – что было приятно, – и представил себе Элейн Джеймс, что было еще приятнее. Двадцать два года, рост пять с половиной футов, все необходимые изгибы на своих местах. Красный бутон розы, созданный для нежных поцелуев. Мягкие светло-русые волосы, подстриженные в голландском стиле, прическа, которая могла бы сойти с рук немногим девушкам, и в которой она выглядела по-детски великолепно. Голубые глаза, холодные глаза. Удивительно красивая девушка, если принять во внимание все обстоятельства.
  Но почему он хотел уверить себя, что она дома? Он тешил себя мыслью, что это чисто железистая реакция. Но это не имело никакого смысла. Когда вы ломали горб, пытаясь добиться успеха, всего за две недели до вашего открытия в Нью-Хейвене оставалось всего две недели, вы не обращались к своей главной героине. Да и Элейн в любом случае не показала ему способности принимать пасы; в ней было что-то раздражающе девственное.
  Почему тогда?
  Он встал. «Ито!» он закричал. И он подошел к шкафу в прихожей, открыл дверь и схватил пальто.
  — Я ухожу, — сказал он своему дворецкому. «Я гонюсь за диким гусем».
  "Девушка?"
  «Не спрашивай почему, потому что я сам не знаю. Просто догадка, я думаю. Что-то кажется неправильным. Я, наверное, сошел с ума, но хочу убедиться».
  Серолицый и тонкогубый лифтер провел Джонни через шестнадцать пролетов от пентхауса до вестибюля. В частном порядке Джонни был убежден, что человек, имя которого ему так и не удалось определить, не разговаривал со времен испано-американской войны. Теперь оператор сохранял свою репутацию чистой, и Джонни повторял его слово в слово. Затем Джонни прошел через вестибюль и вышел на прохладный свежий воздух ночного Нью-Йорка, пересек Пятую улицу и поймал такси, направляющееся в центр города.
  «Шесть шестьдесят одна Восточная Пятая улица», — сказал он водителю.
  — Ты уверен, что это не в Ист-Ривер, Мак?
  — Почти, — признался Джонни. «Между авеню Б и С. Сверните вниз».
  — Это далеко от Пятой и Шестьдесят первой улиц, — сказал таксист.
  Джонни молча согласился с ним. «Это был долгий путь во многих отношениях», — подумал он. Долгий путь от пентхауса с видом на парк до квартиры на пятом этаже здания, которое должно было быть снесено, когда Линдберг пересек Атлантику. Но такие девушки, как Элейн Джеймс, не жили в пентхаусах. Когда ты была актрисой, которая пыталась добиться успеха и работала пятнадцать недель из пятидесяти двух, ты брала все, что могла. Что в девяти случаях из десяти означало Нижний Ист-Сайд.
  Такси хорошо проехало по Ист-Ривер-Драйв. Они свернули с подъездной дороги на выезде с Десятой улицы, свернули через Риис-Проект, проследовали по авеню Д до Пятой улицы и дома номер 661. Джонни расплатился с таксистом и отмахнулся от него.
  Стоя на обочине и глядя на выцветший многоквартирный дом, Джонни задавался вопросом, как в нем можно жить. От Пятой авеню до Пятой улицы было путешествием в другой мир.
  «Ну, Элейн Джеймс не проживет здесь долго», — подумал он. У нее был талант, и теперь приближался ее прорыв. «Прикосновение убожества» было чертовски хорошей пьесой. Ее имя надолго засветится в свете, и свет будет ярким. Она уедет из своей квартиры с холодной водой в тот день, когда критики расскажут публике, насколько она великолепна.
  Джонни подошел к двери и открыл ее. Вестибюль нуждался в подметании и покраске. Дверных звонков не было, только ряд ржавых железных почтовых ящиков с нацарапанными именами жильцов. Он нашел одну с надписью «Элейн Джеймс» — 5D. Он открыл внутреннюю дверь и вошел в здание.
  Внутри грязь была еще грязнее. На лестнице пахло готовкой, несвежим пивом и человеческим потом — непреодолимое сочетание. На стенах были написаны нецензурные выражения, написанные карандашом. Джонни поднялся на четыре лестничных пролета и всю дорогу усердно ругался. Он тяжело дышал, когда достиг пятого и верхнего этажа.
  Будь я проклят, подумал он. У нее есть пентхаус. И он засмеялся.
  На этаже было четыре квартиры, и он осмотрел все четыре двери, прежде чем нашел 5-Д. Маленькая карточка с тщательно написанными буквами сообщала, что Элейн Джеймс живет внутри. Дверного звонка не было. Он постучал.
  Изнутри не доносилось ни звука. Ну а чего ты ожидал? он задавался вопросом. Чертов дурак, если бы она была дома, она бы подошла к телефону.
  Он импульсивно попробовал открыть дверь. Ручка застряла, но как только ему удалось уговорить ее повернуть, дверь распахнулась, ужасно скрипя при этом. Он замешкался в дверном проеме, глядя на темноту и гадая, какого черта он здесь делает. Ее не было дома, а дверь была открыта, и ему следует закрыть ее и убраться к черту самому. Но на Элейн было не похоже оставлять дверь незапертой. Она была осторожным и методичным человеком.
  Если подумать, это и было причиной того, что Элейн не в духе выходить в город в два тридцать ночи, когда ей нужно успеть на девятичасовой поезд.
  И дверь была открыта. Конечно, в этом районе это могло означать просто, что замок неисправен. И все же он хотел проверить. Это не могло повредить.
  Он шарил по обеим сторонам двери в поисках выключателя. Он сдался и зажег спичку. Металлическая цепь свисала с потолочного светильника посередине комнаты. Он подошел к нему, дернул, и свет зажегся.
  Квартира выглядела так, как будто принадлежала другому дому. Комната – как он догадался, гостиная – была обставлена недорого, но хорошо. Комната была маленькой, и в одном конце располагались приспособления для приготовления пищи — двухконфорочная плита и архаичная раковина, — но комната была по-домашнему уютной. Ковер на полу был чистым, хотя и далеко не новым. А стены были выкрашены в приятный бежевый цвет.
  Джонни закрыл дверь, затем снова осмотрел комнату. Материалы для чтения Элейн были аккуратно сложены на кофейном столике. Экземпляры «Варьете и шоу-бизнеса» , несколько номеров « Виллидж войс», полдюжины книг в мягкой обложке. Он пролистал книги и удивленно поднял брови, увидев такие названия, как « Юнгианский подход к драматической реальности» , «Картезианская этика в театре » и «Театральный гештальт в Америке двадцатого века». Он осторожно положил книги на место, гадая, что означают их названия, затем вынул сигарету из пачки, чиркнул спичкой и снова обжег горло дымом.
  В дальнем конце гостиной было две двери. Он подошел к одному из них, осторожно постучал и, наконец, открыл его. Он увидел небольшой шкаф, в котором лежало пальто и пара калош. Он недоумевал, зачем он постучал, и думал, как странно было бы, если бы калоши ответили ему. Он закрыл дверь чулана и громко постучал в другую дверь.
  «Спальня», — подумал он. И если никто не ответит, мне не следует – повторяю – открывать дверь.
  Никто не ответил.
  Поэтому он открыл дверь.
  В спальне горел свет. Мягкое желтое сияние отражалось от бежевых стен и темного ковра. Комната была крошечная, в ней помещались только односпальная кровать и комод. Один древний чемодан стоял сбоку от комода.
  Одеяла были сложены в изножье кровати. Матрас был покрыт простыней. Элейн Джеймс лежала на спине на кровати. Она была обнажена.
  Он посмотрел на нее. Он бесстыдно рассматривал ее наготу, потому что ни ему, ни ей нечего было теперь стыдиться. Он посмотрел на идеально узкие ноги, на твердую гордую грудь.
  Его желудок перевернулся. Сигарета выпала из его пальцев на пол, и он втоптал ее в ковер пяткой.
  Элейн Джеймс была милой девушкой, она была прекрасна от шеи до шеи. Она также была прекрасна от шеи до шеи.
  Но шея у нее была совсем некрасивой, потому что кто-то проделал в ней дыру.
  На комоде был телефон. Он использовал носовой платок, чтобы поднести трубку к уху. Его глаза смутно сосредоточились на циферблате, и он вспомнил, как слушал тот же самый телефонный звонок. И он проклял девушку за то, что она не смогла ответить на этот вопрос. Она, скорее всего, была там. Но не в состоянии ответить.
  Он чувствовал себя онемевшим. Ему удалось набрать правильный номер и узнать у дежурного сержанта лейтенанта Хейга. Через несколько секунд он услышал голос Хейга. Оно было плоским и уставшим и соответствовало настроению Джонни.
  «Убийство. Говорит Хейг.
  «Сэм, это Джонни. Джонни Лейн.
  "Джонни? Черт, я думал, ты уезжаешь из города.
  «Не раньше завтра», — сказал он. «Ну, сегодня действительно. Девятичасовой поезд. Сэм, произошло… произошло убийство. Я нашел тело.
  В трубке раздался тихий свисток.
  — Шесть шестьдесят одна, Восточная Пятая улица. Это между B и C. Квартира 5-D. Тебе лучше пойти сюда».
  — Ты сейчас здесь?
  "Я здесь."
  — Тогда оставайся там. Я сейчас буду. Кто это получил, Джонни? Кто-нибудь из ваших знакомых?
  «Я знал ее. Девушка по имени Элейн Джеймс. Моя... э-э... моя главная героиня. Тебе лучше поторопиться, Сэм.
  Он повесил трубку, сунул носовой платок обратно в карман и медленно обернулся. Он снова увидел Элейн, увидел то, чем была Элейн, и тошнота подступила к его горлу. Ее кровь впиталась в простыню. Часть ее стекала в долину между ее грудей.
  Он вышел, закрыл дверь. Он сел на диван в гостиной и стал ждать. Он взял недавний номер Variety и попытался убить несколько минут, читая его, но текст плясал перед его глазами. Все, что он мог видеть, это Элейн, такая обнаженная и такая мертвая, лежащая в комнате, где снова и снова звонил телефон.
  Театрализованно, подумал он. Хороший драматический штрих. Возможно, слишком ярко, но впечатляюще.
  Хейг уже был в пути. Хейг был сообразительным и основательным, и он схватит ублюдка, который ее порезал.
  Джонни надеялся, что они быстро поймали его и убили насмерть.
  
  Глава вторая
  « ОН, ДОЛЖНО БЫТЬ, БЫЛ КРАСИВЫМ », — сказал Хейг. — Когда-то, держу пари, она, должно быть, была хорошенькой.
  — Она была, — сказал Джонни.
  Они были в спальне. Сотрудники лаборатории Хейга были заняты: измеряли расстояния, вытирали отпечатки пальцев, собирали образцы грязи и делали другие загадочные научные вещи, понимание которых Джонни не претендовал. Он стоял рядом с Хейгом у кровати. Теперь тонкая белая простыня покрывала тело Элейн Джеймс, останавливаясь на дюйм или два ниже раны на ее горле.
  Хейг прочистил горло. Это был крупный мужчина, грузный, с проседью в черных волосах. Он не был красивым мужчиной. Его нос был дважды сломан, а вокруг глаз имелись шрамы. Он был хорошим полицейским, и они с Джонни дружили много лет.
  «Некоторые люди сказали бы, что она все еще красивая», — продолжил Хейг. «Может быть, она и есть. Я не знаю. Как только они умрут, они перестанут мне нравиться. Все, что я вижу, это часть смерти. Уродство. В смерти нет ничего прекрасного».
  Джонни молча согласился.
  «Мне пора к этому привыкнуть», — сказал Хейг. «Я вижу их достаточно. Порезы, ножевые ранения, расстрелы — дела. Знаешь, что у нас было неделю назад? Удушение. Ты хоть представляешь, как выглядит удушение?
  «Справедливая идея».
  Хейг пожал плечами. «Мы нашли этого парня в парке. Центральный парк. Чертов дурак гулял по Центральному парку в три часа ночи. Надо быть настоящим клоуном, чтобы прогуляться по Центральному парку в такой час. Красиво, когда мы его нашли. Его голова опухла и стала фиолетовой. Фиолетовый баскетбольный мяч с вывернутыми на три четверти глазами. Симпатичный."
  — Не хуже этого, — сказал Джонни. «Хуже этого быть не могло».
  "Кто знает? Для меня они все одинаковые, и я никогда к ним не привыкну. Возможно, я занимаюсь не тем делом». Он тяжело вздохнул. «Мы могли бы с таким же успехом уйти отсюда. Мальчики-микроскописты могут сделать больше, чем мы. Мы только мешаем им. Потрясающие ребята. Они могут взять ворс с манжет брюк мужчины и сказать вам, с кем он спал. Они что-нибудь подвернут.
  «Они обнаружат несколько тысяч отпечатков пальцев, принадлежащих мне», — сказал Джонни. «Я, должно быть, справился с половиной квартиры. Я не знал, что найду труп». Его взгляд вернулся к ране на шее девушки. — Знаешь, что ее убило?
  — Скорее всего, что-то острое.
  "Большое спасибо."
  «Черт возьми», — сказал Сэм Хейг. "Кто знает? Может быть, большой нож, длинный. Может быть, бритва. Лаборанты изучат его и узнают, что это малайский крис, украденный из Британского музея в восемнадцатом четырнадцатом году. Они потрясающие».
  «Если они такие хорошие, почему они держат тебя в полиции?»
  Большой полицейский ухмыльнулся. «Им нужен грубый сукин сын, чтобы избивать подозреваемых. И прорваться через двери с пистолетом в кулаке. Как в кино. Давай уйдем отсюда, а? Мне приходится не давать тебе спать всю ночь, отвечая на вопросы. Ты можешь опоздать на поезд.
  Ито ответил на звонок почти сразу. — Резиденция достопочтенного мистера Лейна, — произнес он нараспев. «Говорит смиренный слуга».
  «Может», сказал Джонни. «Это только я».
  — Мне было интересно, где ты.
  — Я в офисе Хейга, Ито. Кто-то нашел Элейн Джеймс раньше меня. Кто-то перерезал ей горло. Он остановился, чтобы перевести дух. «Ито, в верхнем ящике моего стола лежит список людей, связанных с шоу. Позвоните всем по списку, скажите им, чтобы они опоздали на поезд и ждали дальнейших указаний. Мы задержимся минимум на несколько дней, а может и больше».
  «Сказать ли им, почему?»
  "Нет. Просто я так сказал. Они все равно скоро узнают, а пока им лучше оставаться в неведении. Позвони им и скажи, что поезда нет, и точка. И не жди меня. Я подожду немного.
  — Я встану, — сказал Ито.
  — Ты никогда не спишь?
  «Только зимой», — сказал Ито.
  Джонни засмеялся и повесил трубку, а затем посмотрел через стол на Хейга. «Это исключено», — сказал он. — Теперь ты должен задавать мне уточняющие вопросы.
  Хейг сонно кивнул. — Ты убиваешь ее, Джонни?
  "Что!"
  «Ну, я должен был спросить. Так сказано в книге. Есть идеи, кто это сделал?
  "Никто."
  «Это не было ограбление», сказал Хейг. «На одном пальце у нее было кольцо с жемчугом, и мы нашли несколько долларов на виду в ящике комода».
  «Оно все еще здесь?»
  «Естественно. Полицейские грабят только живых. В любом случае, это был не грабитель. Ничего не разграблено. Так что это был секс или какой-то личный мотив».
  Джонни кивнул. «Я не могу вспомнить никого, у кого была бы причина убить ее», - сказал он. «Не навскидку».
  — Много о ней знаешь?
  "Не очень много."
  «Давайте посмотрим, что вы знаете».
  Джонни закурил сигарету. «Ее зовут Элейн Джеймс», сказал он. «Во всяком случае, сейчас. Возможно, она где-то изменила его. Она жила в Нью-Йорке два-три года в поисках перерыва. Обычная рутина — временный помощник в офисе для оплаты аренды, серия прослушиваний, которые не увенчались успехом. Время от времени что-то за пределами Бродвея, но ни разу шоу не прижилось. Когда я проводил открытые прослушивания для «Прикосновения убожества», она стояла в очереди вместе с несколькими сотнями других девушек. Я взглянул на нее и понял, что она идеально подошла бы на главную роль, если бы могла играть достойно. Итак, она прочитала это, и она была идеальна. Чертовски хорошая актриса».
  «Чтобы она могла действовать. Это все, что ты о ней знаешь?
  — Почти все, — признался Джонни. «Она приехала из маленького городка на севере штата. Она была слишком молода, чтобы окончить колледж, провести два или три года в Нью-Йорке и умереть в двадцать два года. Может быть, она училась в колледже, я не знаю.
  «Мы узнаем».
  — В том-то и дело: я не думаю, что могу сказать тебе что-то такое, чего бы ты все равно не смог появиться. Она жила одна. Она была достаточно дружелюбна со всеми участниками шоу, но никто из них ни в коем случае не был близким другом. Для этого она знала их недостаточно долго.
  — Она с кем-нибудь спала?
  "Не то, что я знаю из. У меня было ощущение, что она может быть девственницей.
  — Есть основания так думать?
  «Просто догадка».
  «Я не думал, что в мире еще остались девственницы», — сказал Хейг. — Что ж, мы узнаем это к утру, когда придет заключение судмедэксперта. Это и многое другое. Если ее изнасиловали. Если бы она была беременна. Что-нибудь подобное, мы узнаем. Тебя убивают, и у тебя вообще нет никакой личной жизни. Это чертовски круто».
  Здоровяк взял нож для вскрытия писем и начал чистить им ногти. «Давайте возьмем остальную часть актерского состава», — предложил он. «Может быть, кто-то из них задумался о ней».
  Джонни нахмурился. «В это довольно трудно поверить».
  "Это? Если вы знаете о них столько же, сколько о девочке Джеймс, все они могут быть орангутанами, и вы не заметите разницы. Кто участвует в шоу?»
  «Картер Трейси — ее партнер по фильму. Был ее партнером по фильму. Черт, в любом случае это неправильно. Как ты это скажешь, если все так?»
  «Смерть портит времена», — сказал Хейг.
  «Он ведущий человек. Вот и все. Ты знаешь, кто он?
  — Я видел его в кино, если ты это имеешь в виду. В основном поздние фильмы по телевидению. Разве он не староват для нашей девочки?
  Джонни кивнул. — Думаю, ему около пятидесяти. Признается, что ему сорок два, что невозможно. Видите ли, разница в возрасте была в этом суть. Сюжет пьесы вращается вокруг инженю, которая влюбляется в старого гладкого ублюдка. Трейси играет ублюдка, а Элейн должна была сыграть милую девушку».
  «Похоже на типографию. Трейси действительно ублюдок, не так ли?
  «Он весь поглощен своим эго», — сказал Джонни. «Это практически одно и то же. Но он чертовски хороший актер, а все хорошие актеры эгоистичны. Это профессиональное заболевание. Кроме того, его эго в последнее время не было таким высоким. Он упал. Голливуд, кажется, больше не думает, что он главный герой. Он был готов ползти ради этой части, полагая, что это может иметь для него решающее значение. Это старая роль и романтическая роль одновременно, удобный мост между двумя лагерями».
  "Кто еще?"
  Джонни посмотрел на Хейга. Он делал краткие, но осторожные записи в блокноте разлинованной желтой бумаги разрешенного размера. «Полагаю, следующим будет Ян Вернон», — сказал Джонни. "Знаю ее?"
  «Имя звонит в колокольчик».
  «В последнее время она не снималась ни в одном фильме. Некоторое время она была звездочкой в Голливуде, затем перешла на Бродвей. У нее была главная роль в «Левантинском факторе» и хорошие роли второго плана в «Под черным небом» и «Прошлый четверг».
  "Кто она? Чистоплотный и порядочный тип?
  Джонни рассмеялся. Он представил себе Яну, подумал о сонно-сладострастной фигуре, надутых губах, непрофессиональном взгляде, который никогда не покидал ее глаз, даже когда она делала что-то столь прозаическое, как подсчет строк.
  «Не совсем», — сказал он. «Не совсем чопорно и прилично. В нашей пьесе она играет старшую кузину Элейн. Той, которая была рядом, пока не стала немного потрепанной по краям. Картер Трейси трахает ее, пока делает предложение Элейн. Получил картинку?
  "Ага. Трейси трахает ее как за сценой, так и на ней?
  «Черт возьми, если я знаю. Если нет, то он не может и пытаться».
  «Еще один случай типового приведения?»
  Джонни пожал плечами. "Кто знает? Никогда не знаешь, чему верить в этом бизнесе. Все это слухи. Предполагалось, что она участвовала в нескольких избранных вечеринках на Побережье. Оргия, знаете ли. Немного марихуаны, немного сока и поехали. По слухам, был арест, но в то время у нее был контракт, и ее студии удалось положить этому конец. Эти слухи, может, и полная ерунда, но если у нее моральных качеств больше, чем у уличной кошки, тогда я Джек-Потрошитель.
  — Это оставляет вопрос открытым, друг. Продолжать идти."
  «Рубен Флад — отец главного героя. Имя даже не скажется, но лицо вы узнаете. Он снялся в нескольких сотнях фильмов и Бог знает в скольких пьесах. Труппа во всех отношениях, один из чертовски лучших характерных актеров в своем деле. Стэн Харрис играет старшего брата главного героя. Он молодой парень, только начинает. Роль небольшая, и он подходит для нее, и это все, что я о нем знаю. У Тони Фоя есть небольшая роль - он еще один молодой претендент - и, возможно, есть пять или шесть актеров. Это заботится об актерском составе».
  — Дублеры?
  "Ага. Но не спрашивайте меня, кто они, потому что мне придется поискать их, чтобы сказать вам. И не думайте, что дублер Элейн убил ее, чтобы унаследовать эту роль. Она этого не поймет. Дублеры — это всего лишь страховка на случай, если кто-то из актеров заболеет тяжелым похмельем или чем-то в этом роде. Они не станут постоянной заменой».
  Джонни барабанил пальцами по столу, останавливаясь, чтобы все обдумать. Небольшая декламация, которую он прочитал, вполне уместилась в блокноте Хейга — в ней было много желтой бумаги. Но это не собиралось пригвоздить убийцу к стене.
  Черт, это был всего лишь вопрос формы. Утром судмедэксперт установит, что Элейн была изнасилована, а затем убита, и убийство будет квалифицировано как бессмысленное сексуальное убийство. Это было бы прекрасной копией для таблоидов, но это также означало бы, что он ничем не сможет помочь. Если убийцу вообще поймают, то дело сыграет полицейская процедура, а не Джонни Лейн.
  «Режиссер — Эрнест Бьюэлл», — продолжил Джонни. «Темпераментный парень, возможно, немного чокнутый. Он то и дело бывал в одном доме престарелых в течение пятнадцати лет. Хотя он не полный псих. Просто у него депрессия. Похоже, это профессиональное заболевание. Несколько недель вдали от Бродвея, и с ним снова все в порядке».
  «Что им нужно, — сказал Хейг, — так это дом отдыха для полицейских. Лейтенанты в частности. В те дни, когда у меня депрессия».
  Джонни рассмеялся. Затем он подумал о девушке Элейн и о злодее, который ее убил. Смех умер.
  «К черту все это», — сказал он. «Я мог бы сказать вам, какого цвета кот у нашего помощника режиссера, и кто спланировал освещение и миллион других дурацких вещей, но это ни к чему бы нас не привело. Дело в том, что я ничего не знаю. Кто-то убил ее. Мне бы хотелось, чтобы он этого не делал. Период."
  «Конечно, Джонни. Это беспорядок. Я задаю вопросы, потому что должен. Потом мы узнаем, что это было сексуальное убийство, и нам придется начинать все сначала. Мы закидываем сеть и ловим извращенцев, и мы заставляем всех извращенцев рассказывать нам, что они делали в это время и с кем, и, может быть, мы поймаем этого ублюдка, а может быть, и нет». Он поднял лист с заметками. «Это, — сказал он, — я мог бы выбросить это в мусор, и это не имело бы значения».
  — Увидимся, — сказал Джонни. Он встал. — Тебе придется решать эту проблему без меня, Сэм. Но дайте мне знать, когда придет отчет МЭ, хорошо?»
  «Конечно», — сказал ему Хейг. «И вы держите свою команду радиолюбителей в городе, пока они не будут очищены». Он грустно улыбнулся. — Вы в любом случае какое-то время не сможете вступить в бой, не так ли? Не сейчас, когда твоя главная героиня ждет замены. Наверное, это была плохая ночь для всех, да?
  Джонни согласился с ним.
  Ито все еще не спал. Джонни избавился от шляпы и пальто и нашел стул, чтобы погрузиться в него. Затем он дал Ито полный отчет о ночных событиях. Лицо дворецкого оставалось бесстрастным.
  — Чертова штука, — сказал Ито. «Если бы тот, кто ее изнасиловал, подождал еще один день, с ней все было бы в порядке. Она бы уехала из города.
  "Я знаю. Это просто совпадение».
  "Что вы думаете?"
  "Я не знаю. Почему-то я не могу проглотить эту убийственную сексуальность. У меня театральный склад ума, Ито. Я хочу, чтобы сюжет четко сочетался. У полиции правильная идея. Они допрашивают всех, пока один человек не окажется не прав. Они забрасывают вопросами половину города, пока один парень не может ответить им прямо. И в девяти случаях из десяти виноват тот, кого они выберут первым». Он закурил. «Я хочу, чтобы это было посложнее, черт возьми. Она… она умерла странным образом. Она вообще не могла сопротивляться. Ради бога, она выглядела почти умиротворенной! Как будто она спала, когда он… перерезал ей горло.
  «Она всегда спит обнаженной?»
  «Откуда мне знать? Ладно, можешь перестать надо мной смеяться. Я попался на это. Были ли звонки, пока меня не было?
  Ито сказал ему, что их нет. Джонни докурил сигарету и встал.
  «Я иду спать», — объявил он. «У меня чертовски много дел завтра. Мне придется проверить всех девушек вокруг, которые могут быть кандидатами на роль Элейн. Если я найду срочное исследование, мы, возможно, сможем открыться вовремя».
  "Действительно?"
  — Правда, — сказал Джонни. «Если у главной героини всего две недели, чтобы научиться произносить свои реплики из-за спины, в Нью-Хейвене мы будем паршивыми. Но мы можем исправить ситуацию к открытию в Нью-Йорке. Смотри, сейчас шесть. Как думаешь, сможешь встать к полудню?
  «Я встану в десять. Мне разбудить тебя в полдень?
  «Да, разбуди меня в полдень», — сказал Джонни. — Но как, черт возьми, тебе удастся встать в десять?
  «Знаете, мы, жители Востока, удивительно трудолюбивы», — сказал Ито. «И непостижимый. Никогда не угадаешь, о чем мы думаем…
  — Иди поспи, — сказал Джонни и вышел из комнаты.
  
  В третьей главе
  ДЖОННИ ЛЕЙН медленно и неуверенно выходил из сна . Ито тряс его, пытаясь быть одновременно нежным и твердым. Глаза Джонни открылись, и свет был болезненным.
  — Уходи, — сказал он кисло. «Иди, присоединись к своим благородным предкам или что-то в этом роде».
  "Мистер. Переулок-"
  Джонни застонал. «Боже», — сказал он. — Еще не полдень.
  «Это не так».
  "Что за-"
  – Сейчас одиннадцать тридцать, это уже близко. И у вас есть компания. Посетитель."
  — Хейг?
  Ито покачал головой. «Даже близко», — сказал он. "Девушка. Привлекательная женщина. Она настаивает, что ее зовут Ян Вернон и что она должна немедленно вас увидеть.
  "Как она выглядит?"
  Ито обдумал это. «Она выглядит так, будто с ней недавно спали».
  — Тогда это Ян, — сказал Джонни, ухмыляясь. «И она, вероятно, была. Скажи ей, чтобы она села и расслабилась, пока я пытаюсь снова превратиться в человека. Наверное, ей нужен кофе. Я тоже. С витаминами.
  «Витамин B для бурбона?»
  Джонни кивнул. Он задавался вопросом, сколько времени ему понадобится, чтобы проснуться. «Довольно долго», — решил он.
  Душ помог. Так же побрился. Он почистил зубы, чтобы снять с них шубу, и плеснул себе в лицо холодной водой. Он торопливо оделся, надев спортивную рубашку и пару легких фланелевых брюк. Он порвал шнурки, пытаясь их завязать, выбросил туфли и вместо этого надел туфли.
  В гостиной его ждала чашка горячего крепленого кофе. Как и Ян Вернон.
  «Джонни, — сказала она, — мне страшно».
  «Я устал», — сказал он ей. Он сел и сделал глоток кофе, чтобы разогнать мысленную паутину. В подносе на журнальном столике лежала одинокая сигарета. Он закурил и закурил, одновременно изучая Яна.
  Ито был прав, решил он. Она определенно выглядела так, будто с ней недавно спали. Черные волосы, ниспадавшие ей на плечи, выглядели растрепанными, даже когда каждая прядь была на своем месте. Рот надулся, даже когда она улыбалась. И глаза вызывающе манили, даже когда она была напугана, что, очевидно, было сейчас.
  «Мне страшно», сказала она.
  — Ты слышал об Элейн?
  Она кивнула, ее лицо помрачнело. «Какой-то полицейский постучал в мою дверь посреди ночи».
  — Хейг?
  «Это тот самый. Он прочитал половину истории, прежде чем я понял, о чем он говорит. В этот момент меня начало трясти. Меня все еще трясет».
  «Это было повод для потрясения», — сказал ей Джонни. «Довольно суровая сцена».
  — Ты нашел… тело?
  "Ага. Разве Хейг тебе не сказал?
  «Наверное, так и было. В то время я был немного не в себе. Джонни, мы еще продолжаем шоу?
  Он кивнул. «Конечно», — сказал он. — Возможно, мы начнем с опозданием на неделю, но я в этом сомневаюсь. Я позвоню и найду еще одну зацепку. Я знаю, это звучит омерзительно, но это, если можно так выразиться, шоу-бизнес».
  "Шоу должно продолжаться?"
  "Ага. Многие сторонники имеют в этом немало денег. Почему? Ты говоришь так, словно думаешь, что нам следует выбросить эту штуку, Ян.
  Глаза затуманились, затем они обратились к полу. — Может быть, нам стоит, — пробормотала она. «Может быть, нам стоит».
  "Хм?"
  Она вздохнула. «Я говорила тебе, что боюсь», — сказала она. «Мне не страшно, потому что я женщина, а по улицам ходит жестокий убийца. Это мусор. Меня не так-то легко напугать, Джонни. У меня есть причина поважнее.
  Ему было интересно. «Хорошо, — сказал он, — давай послушаем».
  «Мне страшно, потому что я в Прикосновении убожества».
  Джонни уставился на нее. «Ты меня слышал, — продолжала она, — Кто-то заинтересован в этом шоу, Джонни. Кто-то, кто хочет удержать нас от открытия худшим образом. Я не верю в эту историю о сексе. Я вообще этому не верю. Я думаю, что Элейн убили, потому что она играла главную роль в сериале».
  «Ты снова куришь не те сигареты, Ян?»
  Ее характер вспыхнул. «Это была чертова ложь», — огрызнулась она. — И если бы ты подождал чертову минуту, ты бы понял, о чем я говорю.
  "Мне жаль."
  «Так и должно быть. У меня было три телефонных звонка», — сказала она. «Трижды мужской голос говорил мне, чтобы я прекратила шоу или отдала мне голову. Я должен был уйти или быть убитым — вот в чем было послание».
  — И ты мне об этом не рассказал?
  «Я думал, что это шутка. Актер шутит. Это своего рода шутка, которую отпускают актеры, не так ли?»
  «Полагаю, да. Этот… этот голос… он сказал что-нибудь еще?
  «Просто кто-то важный не хотел, чтобы шоу открывалось. Это все. Джонни, я даже не подумал об этом в первый раз. Во второй раз это было уже не смешно, но все равно казалось шуткой. Когда раздался третий звонок, я был уже в самом начале. Я дал парню на другом конце телефона несколько вариантов выбора и ударил телефон так сильно, что он повредил ухо. Позже я снова задумался об этом. Я был с Элейн и упомянул ей о звонках. Я спросил ее, считает ли она, что это шутка».
  «Как она это восприняла? Она смеялась?
  «Как смеешься на похоронах, так и она смеялась. Лицо у нее побледнело, а руки начали трястись. Я сказал ей расслабиться, это была всего лишь шутка, к тому же именно мне он угрожал. И она повторила, что это, конечно, шутка. И она успокоилась или притворилась хорошей.
  Джонни кивнул. Возможно, Ян вовсе не сошла с ума. Может быть, она что-то заполучила — что-то не очень красивое.
  — Ну, Джонни, что ты думаешь?
  «То же, что и ты, наверное. Должно быть, она сама получала подобные звонки. И когда ты сказал ей, что она не единственная…
  «Она отнеслась к этому серьезно». Ян вздохнул.
  Джонни закрыл глаза и попытался здраво мыслить. Будь он проклят, если бы знал, кто захочет помешать пьесе начаться. Были люди, которые старались добиться досрочного закрытия спектаклей (они называли себя критиками), но мало кто вообще не хотел, чтобы спектакль открывался. Это не имело никакого смысла.
  Что, если он отложит репетиции на месяц и на столько же отложит открытие? Сторонники не смогут вырваться на свободу; деньги уже были зачислены. Задержка потребовала бы определенной суммы денег, но пьеса была достаточно сильной, чтобы ее можно было довести до конца.
  Он нахмурился. Это не сработает — он не мог объявить об этом как о задержке, иначе убийца, кем бы он ни был, все равно будет жаждать крови, чтобы не допустить открытия шоу в более позднее время. И он не мог подделать это, объявив, что шоу отменяется, иначе придется заплатить ад. Спонсоры требовали свои деньги, а актеры искали другую работу. Мог ли он назвать это завершением, пытаясь докопаться до истины среди актеров и сторонников? «Нет, не может», — подумал он. Потому что в процессе ему, возможно, удастся найти убийцу.
  «Ито!» - проревел он. Слуга побежал, кланяясь Яну. «Позвоните актерам», — сказал он. «Мы останемся в городе до дальнейшего уведомления. Я занят поисками подходящей замены Элейн Джеймс, и наше открытие, вероятно, будет отложено на две недели, а может и дольше. Каждый должен четко записать свою реплику и много конструктивно обдумать свою роль. Понятно?"
  Ито кивнул.
  Джонни ходил, пытаясь мыслить здраво. — Лучше позвоните еще и в отраслевые газеты. Сообщите им те же новости, но сформулируйте их по-другому. Мы все расстроены тем, что случилось с Элейн, и берем двухнедельный перерыв, чтобы почтить ее память или что-то в этом роде. Каждый поймет, что это значит, но в печатном виде это выглядит лучше. Иначе они подумают, что я бессердечный ублюдок.
  Ито снова кивнул и пошел искать телефон. Когда они остались одни, Ян посмотрел на Джонни и мрачно улыбнулся. «Ты, — сказала она, — бессердечный ублюдок».
  «Наверное», — согласился он. Он допил смесь кофе и бурбона и закурил еще одну сигарету. Его разум теперь работал гораздо лучше, а тело уже не так сильно возражало против недостатка сна. Его тело, по сути, доказывало, что оно живое. Присутствие Яна Вернона подействовало на него смущающе.
  Если бы Ян могла спроецировать сексуальность со сцены на балкон (а она определенно могла), эффект значительно усилился бы в уединенной гостиной. Теперь она не казалась такой напуганной, как тогда, когда приехала. Она расслабленно сидела в кресле, скрестив одну ногу на другую в колене, и Джонни с трудом отводил взгляд от ее конечностей.
  У них были хорошие конечности, и она это знала. В остальном в ней тоже все было в порядке, и она это тоже знала. Например, она бы не носила узкие свитера, если бы не была полностью удовлетворена качеством и количеством оборудования для маммографии.
  Искусно взъерошенные волосы и надутый рот тоже не умаляли его. Игра грудей под свитером, когда она зевала и потягивалась, не успокаивала. Очевидно, жизненная позиция Джен была в основном горизонтальной, и Джонни боролся с сильным желанием утащить ее в спальню и изнасиловать. Он предчувствовал, что она вообще не будет возражать.
  Джонни вздохнул и вернулся к делу. — Вы не рассказали Хейгу о телефонных звонках, не так ли?
  «Я не думал о них. Почему?"
  «Просто идея», — сказал он. «Если он свяжет это с шоу, ни у кого из нас не будет времени дышать. Я бы предпочел сначала прослушать остальных актеров и выяснить, кому поступали такие же звонки, если кто-то звонил. И все же есть вероятность, что это случайность — сексуальное убийство, случайно связанное с не слишком практичной шуткой».
  Она вопросительно посмотрела на него. — Ты ведь не веришь в это, не так ли?
  «Я не знаю, во что я верю. Я попрошу Ито назначить встречу актеров на этот вечер. Здесь, скажем, в восемь часов. Только основные игроки плюс Эрни — если какой-нибудь шутник попытается остановить представление, он не станет пугать второстепенных игроков. Мы можем посидеть вместе, выпить-другой и высказать все открыто. Это очистит воздух. Потому что, если кому-то еще звонили и он не упомянул об этом, он напуган до смерти».
  — Я знаю, что ты имеешь в виду, — сказал Ян. «Теперь, когда я сказал тебе, я стал немного спокойнее. Джонни, почему бы нам не провести встречу у меня дома? Он, конечно, достаточно большой — я возился в нем с тех пор, как избавился от своего последнего мужа. И это удобнее. Большинство участников шоу живут в центре города».
  "Хорошо…"
  «А я неженка», — сказала она, ухмыляясь. «Чем меньше я выхожу на улицу по ночам, тем больше мне это нравится».
  "Достаточно хорошо. Ты ведь за углом от Грамерси-парка, верно?
  "Верно."
  — Тогда жди компанию в восемь. Нам не следует ждать слишком долго».
  «Все в порядке», сказала она ему. «И если вы приедете немного раньше, это тоже нормально. Знаешь, мой кофе ничуть не хуже, чем у Ито. И, возможно, я придумаю кое-что, что хочу сказать тебе наедине.
  Он проводил ее до двери, затем прошелся по гостиной. Последним маневром было достаточно открытое приглашение, особенно учитывая тот факт, что приглашение сделал Ян Вернон. Это подняло интересный этический вопрос. Это правда, что для продюсера было дурным тоном спать со своей главной героиней. А что насчет второй зацепки?
  Он подумал о том, чтобы написать в Variety и спросить их. Он тихо рассмеялся, а затем подошел к телефону, чтобы заняться вызовом агентов. Но он не мог полностью выбросить эту идею из головы. Какой бы ни была этическая ситуация, он был уверен, что разделить постель с Яном Верноном будет приятным опытом.
  Телефон резко зазвонил. Джонни поднял трубку в середине первого гудка и поздоровался в мундштук.
  «Тебя сложно удержать», — рявкнул Хейг. «Вы оставляете свой телефон отключенным? Я звонил тебе последние полчаса или около того.
  «Я дрался с агентами. Почему?"
  — У меня есть заключение судмедэксперта, — сказал лейтенант отдела убийств. «И мы, вероятно, сможем забыть теорию сексуальных убийств. По крайней мере, это было не изнасилование».
  — Ее никто не трогал?
  «Просто бритвой. Так оно и было, кстати. Я не думал, что кто-то больше пользуется опасной бритвой. Последние десять лет у меня был электрический.
  «Я пользуюсь безопасной бритвой. Я не могу подобраться достаточно близко с электричеством.
  «Это очень интересно», — саркастически сказал Хейг. — Думаю, это доказывает, что ты не убивал девушку. Я рад это слышать. Вы даже не представляете, как рады…»
  "Я-"
  «Теперь ты хочешь знать, что мы узнали, или хочешь сказать мне, какое мыло ты используешь в душе?»
  Джонни ничего не сказал.
  Хейг сказал: «Хорошо, медэксперт установил время смерти в двенадцать или двенадцать тридцать той ночи. Он говорит, что девушка не была беременна, что не стало большим сюрпризом. Он также сказал, что она девственница, и это правда. Это была твоя догадка, не так ли?
  "Ага."
  «Лаборатория перевернула это место с ног на голову. Отпечатки девушки, конечно, были повсюду. Но был еще один набор отпечатков, который обнаруживался на всем, что могло содержать отпечаток. И мы их идентифицировали».
  — Кому они принадлежали?
  — Ты, — сказал Хейг.
  "Ой."
  «Мы находимся в довольно тупиковом переулке», — сказал полицейский. «Это все еще может быть секс. Обнаженное тело и бритва — они вполне вписываются. Не каждый извращенец — насильник. Какой-нибудь псих может получить удовольствие, просто воспользовавшись бритвой.
  — Но ты так не думаешь?
  Голос Хейга был усталым. «Я так не думаю. Я думаю, кому-то девушка не очень понравилась. Я думаю, что кто-то невзлюбил ее настолько, что перерезал ей горло. Теперь все, что мне нужно сделать, это выяснить, кто этот кто-то. Просто рутина, мэм. Все, что нам нужно, — это факты».
  «Какие факты у вас есть на данный момент?»
  «Я беспокоил ваш актерский состав. Один ребенок довольно регулярно встречался с девушкой Джеймсом. Как его зовут? Стэн Харрис. Тот, кто играет ее старшего брата.
  Джонни хмыкнул. Он этого не знал.
  «Там есть забавный момент. Он был готов признать, что встречается с ней. Мы спросили его, спит ли он с ней, и он немного покраснел и ответил, что да. Это было непросто, поскольку девушка была девственницей. Мы ударили его этим, и он еще немного покраснел и запутался языком в зубах».
  "И?"
  «Мы сложили два и два», — сказал Хейг. «Обычная процедура. Мы решили, что она не встретится, поэтому он убил ее. Вы знаете, что такое полицейские. Глупые, грубые люди. Никаких душ. Ты хоть представляешь, сколько девушек убивают из-за того, что они не идут навстречу?
  У Джонни не было ответа на этот вопрос.
  «Значит, я немного побеспокоил вашего актера. Но у него было алиби, мы его проверили, и оно подтвердилось. Он был у своих родителей в Нью-Рошелле, собирал кое-какие вещи для поездки. Он вернулся в город только в два тридцать или около того, а до обеда его не было. Что, вероятно, освобождает его от ответственности. Хейг прочистил горло. — Итак, на данный момент у нас нет подозреваемых. Остальным участникам вашего состава удалось честно оценить свое время. Я хочу, чтобы они все остались в городе.
  "Они будут. Мы останемся здесь, по крайней мере, на следующие две недели, чтобы я мог найти другую актрису».
  "Хороший." В трубке раздался долгий вздох. «Вам просто нужно шлифовать и шлифовать, пока что-то не получится. Вы собираете все кусочки и кусочки, и через некоторое время некоторые из них складываются во что-то. Я должен был стать продавцом обуви. Все было бы намного проще». Еще один вздох. — А как насчет тебя, Джонни? Придумаете что-нибудь? Помните какую-нибудь мелочь, о которой вы не подумали вчера вечером?
  Джонни задумался. Да, он что-то знал. И он, вероятно, мог бы рассказать Хейгу о разговоре с Яном, не раскрывая всю историю газетам. И все же сначала он хотел встретиться с актерами и узнать, что происходит. Если бы никому больше не позвонили, это могла бы быть просто ложная зацепка, которая всех свяжет, пустая трата времени.
  Нет, он не скажет Хейгу. Еще нет. Ожидание ничего не потеряет, а тем временем Хейг может найти убийцу самостоятельно.
  "Джонни? Ты еще здесь?
  "Ага. Я пытался думать. Насколько я знаю, ничего нового. Я либо спал, либо разговаривал по телефону с тех пор, как увидел тебя. Он затянулся сигаретой. «А я спал всего пять часов, — продолжал он, — так что я еще не функционирую должным образом».
  «Мне тебя жаль», — сказал Хейг. «Всего пять часов. Я еще не ложился спать. У копов мягкая жизнь, Джонни. И им всем переплачивают. Парень Харрис дал нам смутное представление о нескольких друзьях Элейн. Она тусуется – тусуется – с довольно странной компанией деревенских типов. Девочки, которые не расчесываются, и мальчики, которые не бреются. Я думаю, в этом году их называют битниками. Каждый год появляется новое слово».
  «Она бы переросла это. Она была молода».
  "Ага. Но у нее не было шанса. В любом случае, мы знаем, кто некоторые из ее друзей. Девушка по имени Син Кардамин. Я думаю, это должно быть сокращение от Синтии. Мальчиков назвали Джерри Линден и Ли Сандоу. Мне следует отправиться на их поиски прямо сейчас, задавать соответствующие вопросы, просчитывать все аспекты. Но знаешь, что я собираюсь сделать вместо этого?
  "Что?"
  «Я пойду спать», — сказал Сэм Хейг. «Я возвращаюсь к себе домой и иду спать. Копы - ленивые ублюдки, Джонни. Я не спал всего двадцать шесть часов. Им следует уволить меня из полиции.
  
  Глава четвертая
  В три часа дня позвонил Эрни Бьюэлл. Он хотел знать, какого черта им пришлось устроить дурацкую встречу в тот вечер, и почему, черт возьми, чертово шоу задерживается, и почему, черт возьми, какую-то девушку не пробовали на роль Элейн Джеймс. Джонни дважды сосчитал до десяти, напоминая себе, что директор гений и его нужно терпеть, прежде чем мягко объяснить, что ответы он получит на встрече. Бьюэлл не смягчился, но осторожное словесное обращение сумело немного успокоить его гордость — по крайней мере, на время, достаточное для того, чтобы Джонни мог от него избавиться.
  В три тридцать позвонил Картер Трейси. Голос актера был твердым, но Джонни мог уловить в словах скрытую настойчивость.
  — Мне нужно с тобой поговорить, — сказала Трейси. — В последнее время возникло несколько проблем, Лейн. Я хотел бы кратко рассказать вам о них и не хочу вдаваться в подробности по телефону».
  — Что-то связанное со Сьюзи? — спросил Джонни. Сьюзи была персонажем, которого должна была сыграть Элейн Джеймс. Если бы Трейси могла сказать что-нибудь такое, чего нельзя было бы передать по телефону, это упростило бы ситуацию.
  "Более или менее."
  «Можете ли вы сохранить это для встречи?» — спросил Джонни. «Сегодня вечером могут произойти некоторые события».
  «Я бы не хотел поднимать этот вопрос на встрече».
  — Тогда мы сможем встретиться позже, — спокойно сказал Джонни. — Если тебя это устраивает.
  «Думаю, да», — с сомнением сказал ведущий. «Сегодня в восемь вечера у Яна, не так ли?»
  "Это верно. Хотите адрес?
  «Я была там», сказала Трейси.
  Повесив трубку, Джонни обдумывал последнюю фразу Трейси. «Он прозвучал немного самодовольно», — подумал Джонни. Да и на самом деле он не имел на это особого права. В квартире Яна побывало чертовски много мужчин.
  Джонни нахмурился. «Это должно было сделать ее менее желанной», — подумал он. Когда девушку завоевала половина мира (мужская половина), то затащить ее в стойку не является большим поводом для триумфа. Но почему-то Ян казалась более желанной, чем когда-либо, по крайней мере, для него, независимо от того, какой пробег у нее был.
  Возможно, это было увлечение механика очень сложным и необычайно эффективным механизмом. Он не был уверен. Но у него было сильное предчувствие, что чувственная брюнетка будет в его мыслях еще долгое время. Если ни о чем другом.
  Второй телефонный звонок прозвучал без четверти пять.
  Ито был рядом с телефоном, когда он зазвонил. Он взял его, и Джонни терпеливо ждал, пока на его лице не появилось озадаченное выражение. Затем Ито прикрыл мундштук одной рукой и повернулся к нему.
  «Это для тебя», сказал он. «Но я не знаю, кто это. Кто бы это ни был, они не говорят».
  "Мужчина или женщина?"
  — Ни то, ни другое, — несчастно сказал Ито. "Или другое. Звонивший тихо и странно шепчет. Ты гуляешь?"
  — Черт, я мог бы с таким же успехом принять это. Он подошел к телефону, взял у Ито трубку и поднес ее к уху. "Привет?"
  "Мистер. Переулок?" Голос был шепотом, шепотом, который, казалось, доносился через носовой платок, натянутый на трубку телефона. По голосу невозможно было ничего сказать о звонившем.
  "Кто это?"
  — Это не имеет значения, — прошипел голос, похожий на змею, быстро двигающуюся по высокой сухой траве. «Вам следует отказаться от планов по выпуску A Touch of Squalor. Остынь. Девушку Джеймс убили, потому что она не поняла намека. То же самое может случиться и с остальным актерским составом. Это может произойти с тобой."
  Раздался щелчок, и линия оборвалась.
  Джонни долго стоял, глядя на телефон, а затем положил трубку на подставку. Ито посмотрел на него, увидел выражение ярости на его лице и тихо вышел из гостиной. Джонни ходил по комнате, глубоко засунув руки в карманы брюк, опустив голову и сверкая глазами.
  Нервы ублюдка! Или, черт возьми, по телефону мог говорить как мужчина, так и женщина. Шепчущий, кем бы он или она ни был, хорошо справился с маскировкой своего голоса.
  Джонни закурил сигарету, сделал две торопливые затяжки и затушил ее в пепельнице. Конечно, казалось, что Ян был прав. Кто-то хотел похоронить шоу до того, как оно началось. Кто-то, кто настолько заботился об этом, чтобы убить.
  Но кто, ради Бога? И почему?
  Он бросился в кресло, закурил еще одну сигарету и попытался сосредоточиться. Какой человек захочет остановить шоу?
  Спонсоры, конечно, — если они были убеждены, что их инвестиции были плохими, и хотели спасти как можно больше. Но , как показалось Джонни, ни у одного спонсора «Прикосновения убожества» в сериале не было достаточно денег, чтобы подтолкнуть его к столь отчаянным мерам. Кроме того, шоу приносило надежную прибыль. И он знал каждого из основных спонсоров лично, что исключало такую возможность так же, как Каин убил Авеля. И это так же верно, как если бы кто-то убил Элейн Джеймс.
  Джонни глубоко вздохнул. Актер может захотеть выйти из спектакля при определенных условиях. Если бы у него было лучшее предложение, шанс получить высокооплачиваемый голливудский контракт или что-то в этом роде. Или если бы у него был шанс добиться лучшей игры с вероятной более длинной дистанцией.
  Но это сюда не подходит, был уверен Джонни. Если кто-то из актеров хотел уйти, все, что им нужно было сделать, это сказать об этом, и они это знали. И никто в мире не был настолько дураком, чтобы совершить убийство ради того, чтобы разорвать контракт. Нарушение контракта в театральном мире было достаточно простым делом. Актер попросил, чтобы его освободили. В случае отказа он ходил по роли как зомби, пока продюсеру не хватало ума уволить его и найти кого-нибудь другого на его место.
  Кроме того, весь актерский состав был в восторге от шоу. По крайней мере, так было — до убийства. «Бог знает, что они сейчас чувствуют», — подумал Джонни. Вероятно, они были напуганы до безумия. И он ни капельки их не винил.
  Он сдался. Больше не было смысла беспокоиться об этом. Все, что он доказывал себе, это то, что в мире не было ни одной причины, по которой кто-либо хотел бы остановить шоу.
  И все же кто-то это сделал.
  «Я собираюсь поужинать вне дома», — сказал он Ито. «А потом состоится встреча актеров в квартире Яна Вернона. Я буду обедать в «Макнейре». И номер там, и номер Яна есть в моей книге. Если кто-нибудь позвонит, ты не знаешь, где я, ты просто загадочное существо таинственного Востока».
  — Мастер Джонни-сан уходит. Не говори несчастному слуге откуда. Потом я позвоню тебе и расскажу, что случилось».
  «Послушай, если у тебя есть чем заняться, можешь взять выходной, а я позволю автоответчику сыграть за меня в мои игры».
  — Я бы предпочел иметь завтра выходной, — сказал Ито. «У меня предварительное свидание с японским студентом по обмену в Колумбийском университете. Я собирался произвести на нее впечатление своим знанием английского языка. Его ухмылка не была даже отдаленно непостижимой.
  «Кроме того, — добавил он, — на последнем показе будет фильм с Чарли Чаном. Это должно быть поводом для смеха».
  Макнейра был анахронизмом. Пережиток тех времен, когда Бродвей был великой дамой , а не потускневшей неоновой шлюхой, старинный ресторан выглядел еще лучше благодаря патине, которую оставили на нем годы. «Макнейрс» был мужским рестораном; стейки и отбивные были размером с человеческий рост, и шеф-повар не тратил время на изысканные салаты или изысканные десерты. Тихие разговорчивые старые официанты в аккуратных смокингах бесшумно шлепали по плюшевому ковру. Пиво подавалось в оловянных кружках, напитки – в тяжелых стаканах. Столы были расставлены далеко друг от друга, а высокие потолки не позволяли шуму разговоров долетать до ушей. Мужчина пришел в «Макнейр» не для того, чтобы общаться или общаться, не для того, чтобы видеться или быть увиденным. Он пришел, потому что хотел хороший кусок мяса, приготовленный правильно.
  Джонни голодал. Мо, метрдотель, который был постоянным посетителем ресторана дольше, чем Джонни был жив, подарил ему улыбку, рукопожатие и столик. Официант, в свою очередь, принес ему двойной бурбон и толстый, редкий по крови вырезок, а также запеченный Айдахо, чтобы составить ему компанию. По мнению некоего Джонни Лейна, в мире не было ничего лучше стейка, который мог бы отвлечься от забот. В начале был неприятный момент, когда лезвие ножа, легко прорезавшее нежное мясо, напомнило ему лезвие бритвы, скользнувшее сквозь нежное горло, и этого было почти достаточно, чтобы он потерял аппетит. Почти, но не совсем.
  Он окопался. И целый ряд проблем на время перестал существовать. Элейн Джеймс была забыта, телефонные звонки с угрозами были забыты, жизнь кипела великолепно. Вскоре стейк и картофель исчезли. Официант, мастер угадывать желания клиентов, подошел с бокалом бренди и подносом сигар. Джонни вдохнул теплый аромат бренди, откусил кончик сигары и зажег ее деревянной спичкой. Он сел и налил себе чашку кофе из оловянного кофейника, стоящего на столе.
  Он был воплощением благородного удовлетворения. Его костюм был достаточно строгим для Бродвея и достаточно изысканным для Саттон-Плейс. Его туфли были начищены, галстук аккуратно завязан, волосы причесаны. С сигарой между большим и указательным пальцами одной руки, бокалом бренди в другой и дымящимся кофе у локтя, он выглядел так, будто только что сошёл с рекламы дорогой марки спиртных напитков.
  — Я надеялся, что ты будешь здесь, Лейн.
  Он посмотрел на Картера Трейси, и настроение удовлетворения разбилось, как оконное стекло во время испытания бомбы. Медленными, размеренными слогами он обрек Ито на вечный ад.
  — Не вините своего дворецкого, — сказала Трейси. «Он ничего мне не сказал. Я не думаю, что дурак достаточно хорошо говорит по-английски или у него достаточно мозгов, чтобы кому-то что-то рассказать. Нет, я вышел на охоту за тобой один. Ты существо привычки. Есть всего несколько ресторанов, в которые вы регулярно ходите, и это один из них. Вот и все."
  Вот и все, подумал Джонни. Он молча простил Ито и перенес весь свой гнев на стареющую звезду. Прерывание было достаточно плохим, особенно если это сделал человек, который тебе не нравился. Но когда у парня хватило наглости похвастаться тем, что он умел испортить твой ужин…
  «Я должен был увидеть тебя», — продолжил Картер Трейси. «Это грязная история с Элейн».
  Да, это было слово «грязно».
  «У меня проблемы», — сказала Трейси. «Плохая беда. Вот почему мне нужно было увидеть тебя.
  — Тебе позвонили?
  Актер на мгновение испугался. "Вызов? Нет почему?"
  "Ничего. Продолжать."
  «Трудно начинать. Позволь мне погрузиться в самую суть, Лейн. Вчера вечером я был с девушкой. С Элейн.
  Рот Джонни открылся.
  — Нет, я не убивал ее, — быстро сказала Трейси. «Боже, у меня не было ни малейшего интереса причинить ей вред. Напротив, она была настолько хороша, что практически обеспечила успех пьесы. И ты знаешь, как это важно для меня. Я не подписал контракт на это шоу из-за монументального притяжения к ярким огням Бродвея. Меня не интересует настоящий театр, Лейн. Я использую Squalor , чтобы улучшить свой потенциал в Голливуде. Ты это понимаешь.
  «Тогда зачем мне все повторять? Вы высказали свою точку зрения, когда подписались на эту роль».
  Трейси опустил глаза. «Я видел ее вчера вечером. Я был с ней с девяти до одиннадцати. Это было настолько невинно, что даже отвратительно, Лейн. Мы просто пробежали вместе несколько строк, немного почувствовали наши роли. Вот и все."
  — Если вы уйдете оттуда к одиннадцати, вам будет ясно. Вскрытие установило время смерти между двенадцатью и двенадцатью тридцатью. Это избавит тебя от крючка, не так ли?
  — Так бы и было, если бы у меня было алиби. Актер невесело ухмыльнулся. «Я был в разных барах. Я переходил от одного к другому, и у меня была тяжелая нагрузка. Я не помню названий проклятых баров и уверен, что меня никто не помнит. Так что это снова ставит меня на крючок, не так ли?»
  Джонни нахмурился. "Подождите минуту. Хейг сказал мне, что разговаривал со всем актерским составом, и у каждого было алиби. Если вы-"
  «Я скормил ему фразу. Я сказал ему, что был на вечеринке с друзьями, затем позвонил друзьям и сфабриковал вечеринку. Если он внимательно проверит, вся история рухнет».
  «Почему, дурак!» Джонни смотрел, не в силах поверить в то, что говорила ему Трейси. «Ты перерезаешь себе горло. У копов не было бы причин подозревать вас. Ты не первый парень, который утром не может доказать, где он был накануне вечером. Но теперь вы готовите себя к обвинению в убийстве.
  — Ты не понимаешь.
  «Не так ли?»
  Трейси покачал головой. «Они увидят это не так. У меня репутация соблазнителя, Лейн. Я не хвастаюсь. Я не просил чертову этикетку. Ну, вот этот милый и простой молодой человек играет напротив меня. Я пытался затащить ее в мешок, но она отказалась сотрудничать. Возможно, она дразнила меня, а потом передумала. Поэтому я убил ее.
  "Это нормально. Вот только это не имеет никакого смысла».
  "Почему нет?"
  Джонни нетерпеливо вздохнул. «Потому что это импульсивное убийство. И кто, черт возьми, носит с собой опасную бритву? Я уверен, что нет, и я уверен, что вы не взяли его с тумбочки, потому что я не думаю, что Наша Девушка Сандей держала его под рукой, чтобы ее парни могли перерезать ей горло. Так-"
  «Что я знал о бритве, ради бога?» Трейси практически кричала. Он закрыл глаза, контролируя себя, и продолжил на более низком тоне. «Твой друг-полицейский сказал мне, что она мертва. Это все. Потом он спросил меня, где я был. Я не знал, как, черт возьми, она умерла. Насколько я знал, ее забили до смерти колом от палатки, а я был подозреваемым номер один. Я выбрал ближайшее алиби из ближайшей шляпы и протянул ему.
  Джонни задумался об этом. Это имело смысл. Он полагал, что реакция Трейси была логичной, даже если сейчас ему пришлось бы тяжело. Джонни посмотрел на часы и встал, остановившись, чтобы положить на стол счета, чтобы покрыть чек и чаевые.
  "Куда ты идешь?"
  «У нас свидание», — сказал он Трейси. «В квартире Яна небольшая вечеринка. Объявлено восемь, а уже несколько минут восьмого. Нам лучше добраться туда как можно быстрее. Не стоит заставлять женщину ждать.
  "Ты сошел с ума?"
  «Я так не думаю. Почему?"
  Джонни стоял и смотрел, как лицо Трейси медленно багровеет. Зрелище было приятным. Ему было интересно, насколько пурпурным станет лицо, прежде чем оно расколется. Было бы интересно посмотреть. И это не могло случиться с более приятным парнем.
  "Переулок-"
  Джонни улыбнулся. — Что-то случилось?
  «Ты не можешь оставить меня посреди воздуха, черт тебя побери! Я тебе не позволю.
  «Я не оставлю тебя», сказал Джонни. «Я беру тебя с собой. Потряси ногой, ладно?
  «Вы действительно думаете, что у меня есть время на чертову встречу с полицией, готовой искать меня в любую минуту? Можешь отказаться от своей дурацкой встречи и…
  Оно зашло достаточно далеко. — Расслабься, — сказал ему Джонни. «Расслабьтесь, прежде чем умрете от инсульта. Знаешь, ты уже не так молод, как раньше. Перестаньте беспокоиться о полиции. Я чертовски хорошо знаю, что ты не убивал Элейн. Они тоже узнают, как только я им скажу. Так что не беспокойтесь об этом».
  Глаза Трейси расширились. "Но-"
  «И эта встреча важна», — продолжил Джонни. «Сукин сын, убивший Элейн, еще не закончил. Он доставляет актерам массу хлопот. Если мы не соберемся, он может убить еще одного из нас, двоих или троих. Он приятно улыбнулся. «Прошлым вечером это была главная женская роль», — продолжил он. «Вы — главная мужская роль. Полагаю, это ставит тебя следующим в его списке. Идешь, Трейси?
  
  Глава пятая
  ЕСТЬ ОДНО ОПРЕДЕЛЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО в опоздании на собрание, сказал себе Джонни Лейн. Вместо того, чтобы ждать людей, вы позволяете им ждать вас. Вы не тратите свое время — они тратят свое, и это нормально. Таким образом он объяснил тот факт, что к тому времени, когда он вместе с Картером Трейси прибыл в квартиру Яна, вся группа страдала от нервозности.
  Стэн Харрис и Рубен Флуд сидели на низком модернистском диване вдоль дальней стены гостиной: Харрис выглядел потерянным, а Флад выглядел несчастным. Джонни догадался, что небольшая беседа с полицией не успокоила Стэна. Что касается Флада, то его несчастье было предсказуемым. Он был хорошим, откровенно дружелюбным человеком, человеком, который глубоко чувствовал вещи. Чья-то смерть глубоко его обеспокоила. Когда была убита красивая молодая девушка, девушка из той же пьесы, нельзя было ожидать, что он будет скакать и хихикать, как идиот.
  Джонни наблюдал, как Джен исчезла вместе с его и Трейси пальто, ее дерзкий маленький зад впечатляюще подергивался, ее бедра катились, как лодка в бурной воде, с каждым ее шагом. Его глаза следили за этим счастливым зрелищем так долго, как только могли, а затем переключились на Эрнеста Бьюэлла, который приближался к нему с бокалом в руке и выражением полного раздражения на лице.
  — У тебя чертовски нервы, — огрызнулся Бьюэлл. «Трату время на встречи, а затем теряю его еще больше, опаздывая. Мне нужно это шоу, как мне нужна третья голова, Лейн. Я-"
  — Успокойся, Эрни, — рявкнул Джонни. «Тебе просто обидно, что ты не был последним гостем, который пришел. Теперь сядь и остынь. Все садитесь. Это важно."
  Джонни ходил по комнате посреди комнаты, изучая их всех, переводя взгляд с лица на лицо. Эрни Бьюэлл оставался воинственным, Флад грустным, Стэн Харрис растерянным. Ян свернулась калачиком в кресле, скрестив ноги и танцуя в глазах. Казалось, она была довольна тем, что знала о происходящем больше, чем остальные актеры. На ней все еще был тот облегающий черный свитер, в котором он видел ее тем утром, но она сменила юбку на пару облегающих брюк цвета пожарной машины. Они выполнили свою функцию, облегая ее, как ее собственную кожу, что, очевидно, очень хорошо ей подходило.
  Тони Фой сидел один, его глаза блестели и насторожились. Картер Трейси прислонился к дверному проему, и Джонни был готов поспорить, что этот дверной проем ведет в спальню. Трейси был из тех, кто выбирает дверь спальни, когда ему нужно место, где можно прислониться.
  Сцена была подготовлена. — Хорошо, — сказал Джонни. «Вчера вечером Элейн Джеймс получила удар по шее, причем в буквальном смысле. Кто-то перерезал ей горло бритвой. Я был первым, кто нашел тело, и она выглядела не очень красиво».
  — Если бы я хотел это знать, я бы прочитал газеты, Лейн.
  Глаза Джонни приказали Бьюэллу заткнуться. Затем он пошел дальше. «То, о чем вы не прочтете в газетах, немного важнее. Похоже, Элейн убили не просто так. Причина касается каждого человека в этой комнате. Ее убили, потому что она была в этом шоу. В прикосновении убожества ».
  Он достал сигарету и закурил, наблюдая за реакцией. Фой и Харрис ничего не выражали. Рубен Флад вздрогнул, но затем взял себя в руки. Лицо Эрни Бьюэлла поникло.
  — Кому-нибудь сегодня позвонят?
  Бьюэлл и Флад снова отреагировали.
  — Я имею в виду особый вид телефонного звонка. Один говорит вам уйти с шоу, иначе вам отдадут голову. То есть угроза.
  — Я это сделал, — сказал Флуд.
  "Сегодня?"
  "Сегодня рано утром. Кто-то шепчет. Звонок прозвучал раньше — до того, как полиция рассказала мне об Элейн. Я не знал, что с этим делать. Я… я до сих пор не знаю.
  — Я тоже, Руби. Яну в последнее время звонят такие звонки. И похоже, что Элейн звонили точно так же — до того, как ее убили.
  Эрни Бьюэлл медленно поднялся на ноги. «Бог на небесах», — почтительно сказал он. «Мне очень жаль, Лейн. Сегодня днем мне звонили дважды. Я подумал, что это какой-то клоун, который прочитал об Элейн и решил немного развлечься со мной. Я подумала, блин, мало того, что надо взять какую-нибудь замену и сделать из нее актрису, у меня еще и вредитель на шее должен быть. Поэтому я выместил это на тебе. Но похоже, что это нечто большее, чем просто вредитель».
  Джонни выбыл из обсуждения, в то время как остальные работали над той же умственной основой, которую он уже рассмотрел. Очевидно, они все были до глупости напуганы и боролись со своим страхом, говоря все одновременно. Вскоре им удалось установить, что (1) они все были в опасности, (2) неизвестно, кто был следующим в списке убийц, и (3) было совершенно непонятно, как кто-то мог совершить убийство, чтобы сохранить Прикосновение . Убожества от открытия или даже очень сильного желания помешать ему открыться. К тому времени, когда они дошли до того, что ничто не имело особого смысла (выводы Джонни плюс-минус на дюйм), в комнате уже значительно успокоилось. Джонни снова взял на себя управление.
  «Вот как это выглядит сейчас», — сказал он ровным голосом. «Мы находимся в горячей точке. У нас есть несколько вариантов. Отсюда никто из них не выглядит слишком хорошо.
  «Мы не можем закрыть шоу», — отрезал Эрни Бьюэлл.
  — Разве мы не можем?
  Директор коротко и решительно покачал головой. «У нас здесь есть нужные таланты. У нас есть посылка, которая прекрасно движется. Если мы положим ее сейчас на полку, мы буквально похороним пьесу. Хороним это! Отложите Сквалор в сторону, и мы больше никогда его не возьмем. Это адская пьеса — вы все это знаете, любой из вас, у кого достаточно мозгов, чтобы читать по-английски. Мы не можем похоронить такую пьесу!»
  Джонни утвердительно кивнул. «Я согласен с Эрни», — сказал он. «Мы не можем убить пьесу. Мы тоже не можем позволить себя убить». Он посмотрел на остальных. Тут и там кто-то согласно кивал. «Я не упомянул телефонные звонки в полицию. Во-первых, я хочу сдержать огласку. Это относительно незначительно. В первую очередь меня беспокоило то, чтобы полиция не вмешивалась, пока мы не убедились, что телефонные звонки действительно важны. Я созвал это собрание, когда Ян был единственным человеком, которому точно позвонили – насколько мне было известно. Похоже, Элейн позвали. Мы не можем быть уверены, но это выглядит вероятным. Мне самому позвонили, и я узнал еще о двух звонках. Даже если звонивший — шутник, пришло время узнать, кто он и что пытается доказать».
  «Это не мог быть джокер», — сказал Рубен Флад. — Потому что он узнал об Элейн рано утром. Должно быть, он был убийцей.
  «Это точка. В любом случае, вот мое мнение. Мы поддерживаем спектакль репетициями, но откладываем открытие, пока этого ублюдка не поймают. Пока же мы сотрудничаем с полицией. Я расскажу Хейгу о звонках, как только вернусь домой. Возможно, он сможет согласовать информацию с чем-то, что он уже знает. В любом случае у него будет больше работы и больше шансов добиться чего-нибудь».
  — Значит, он работает над этим делом, пока мы ждем, пока нам отрубят головы? Тони Фой теперь стоял с вызывающим взглядом. — Мне это не нравится, мистер Лейн.
  — Есть идея получше?
  «Откажитесь от шоу. Забудьте об этом, пока что-нибудь не сломается. А пока, черт с ним».
  — И позволить таинственному голосу получить то, что он хочет? Просто подать ему на блюдечке? Его никогда не поймают таким образом.
  Голос Фоя был тверд. «Меня не волнует, чего он хочет, мистер Лейн. Меня не волнует, поймают ли его. Мне просто важно, убьют меня или нет. Я говорю, что нам следует положить Скволор на полку. Ближайшая полка. Он все еще будет там, если мы когда-нибудь захотим его снова снести».
  Джонни прислушался. В комнате стоял гул, гул, как в зале после неожиданной речи. Он позволил этому вырваться наружу. Затем он сказал: «Ты можешь вернуть свой контракт, Тони».
  Актер уставился.
  «Ты лишь немного в этой пьесе, чертов дурак. У вас есть несколько десятков строк, и вы хотите сжечь сценарий, потому что боитесь, что за каждой припаркованной машиной стоит парень с бритвой. Думаешь, он будет тратить свое время, перерезая твое драгоценное горло? Да ведь я могу пройти по любой улице Виллиджа и найти пятнадцать парней, желающих и способных сыграть эту роль. Он бы не беспокоился о тебе. Джонни понизил голос. «Но вы можете вернуть свой контракт. Да, я имею в виду это. Вы получите его по почте через день или два вместе с чеком на все полученное. А теперь убирайся отсюда, ладно? У меня и так достаточно проблем.
  Наступила тишина.
  Затем: «Господин. Переулок…"
  Джонни посмотрел на Фоя. Теперь он казался моложе. Неповиновение исчезло. Рот слабо отвис, глаза были неуверенны в себе.
  "Мистер. Лейн, могу я сказать, что мне очень жаль. Я говорил вне очереди, мистер Лейн. Я сказал то, чего не должен был говорить». Фой выдавил улыбку. «Раньше я никогда не думал о том, что меня убьют. Поэтому я слишком остро отреагировал. Я хочу остаться в шоу, мистер Лейн».
  Джонни кивнул в знак принятия извинений, задаваясь вопросом, были ли и неповиновение, и извинения актом. Тони Фой был хорошим актером, а большинство хороших актеров имели тенденцию играть столько же за сценой, сколько и на ней. Джонни решил, что это не имеет большого значения. Парень выполнил свою задачу. Его бунт и последующий военный трибунал закалили нервы актерского состава. Теперь они были полны решимости. Пьесу нужно было спасти, обратиться за помощью к полиции, отдать должное дьяволу.
  И на этой радостной ноте встреча завершилась.
  «Ты обманул меня», — сказал Ян.
  Он ушел в ванную, а на обратном пути она ждала его, аккуратно и красиво преграждая ему путь. Она двинулась вперед и позволила своему телу немного прижаться к нему. Ее голова прошла всего на дюйм или около того над его плечом. Он чувствовал чистый свежий запах ее волос, чувствовал тепло ее тела.
  «Ты должен был прийти пораньше», — сказала она. «Чтобы провести со мной немного времени. Вместо этого ты был здесь последним. Это было не очень мило с твоей стороны, Джонни.
  «Меня связали».
  Ее руки обвились вокруг него и крепко прижались всем телом к нему. Ее груди сверлили отверстия в его груди, а ее рот был занят сбоку от его горла.
  «Так что мы компенсируем это», — сказала она. — Ты не пришел сюда раньше остальных, так что сможешь остаться после того, как они уйдут. Они пойдут с минуты на минуту. Ты можешь остаться."
  Он опустил руку ей за спину и погладил ее ягодицы. Зад Яна выглядел очень хорошо в узких брюках. Это было даже лучше, чем выглядело.
  Она приложила губы к его уху и прикусила. «Ты останешься здесь», — сказала она. "Со мной."
  «Я не мог оставаться здесь долго», — сказал он. — У меня пятьсот дел.
  "Недолго. Еще немного. Она провела руками по его телу. «Ты красивая», сказала она. «Красивый мужчина. Останься со мной."
  «Люди будут говорить. Это немного неловко, Ян. Черт, это было чертовски неловко. Когда ты возвращался из ванной и хозяйка практически начала заниматься с тобой любовью в коридоре… ну, насколько неловко это могло быть?
  «Они все равно говорят обо мне», — мечтательно сказала она. Затем она выпрямилась. «Ты прав», сказала она. «Послушай, почему бы тебе не уйти со всеми остальными. Потом идите до угла и обратно, или что-то в этом роде. И никто не будет говорить».
  «Значит, она бродяга», — подумал Джонни. Но что случилось с бродягой?
  «Хорошая идея», — сказал он, чувствуя себя глупо, чувствуя себя подростком, договаривающимся о встрече для горячего сеанса. — Я уйду со всеми, а потом прогуляюсь по кварталу, пока они все разойдутся по домам. Я могу быть через несколько минут. Не ложись спать».
  Ее улыбка была разрушительной. — О, я бы не стала, — промурлыкала она. — Не без тебя, Джонни.
  Теперь это, решил он, называется выкладыванием карт на стол. Утонченность не была ее сильной стороной. Ну и что? Откровенность и откровенность тоже были добродетелями, не так ли?
  Да, решил он. Особенно, когда они пришли в такой красивой упаковке.
  
  Глава шестая
  «У тебя есть такси, Лэйн ?»
  Джонни стоял с Картером Трейси перед домом, где жила Джен. Остальные актеры слонялись вокруг, либо охотясь за такси, либо готовясь к походу к ближайшему метро, в зависимости от их финансового положения в данный момент. Ездить в такси с Картером, подумал Джонни, возможно, было последним, чем ему хотелось бы заниматься. «Все равно спасибо», — сказал он. — Но мне нужно сделать несколько остановок по пути. Я лучше возьму свой собственный хак.
  "Одевают." Голос Картера Трейси понизился до шепота. «И спасибо, что притащили меня на это маленькое собрание, несмотря на то, как я вёл себя. Это чудесно, Лейн. Это проясняет меня, не так ли? Полностью очищает меня».
  Джонни уклончиво кивнул.
  — Признаюсь, я поступила довольно глупо, — сказала Трейси, — вручив этому лейтенанту полиции сфабрикованное алиби. Но в то время это казалось единственным, что можно было сделать. Я боялся, что у меня будут большие проблемы, Лейн. Больше за ложь, чем за что-либо еще. Но теперь это не обязательно будет выходить в эфир, не так ли?»
  Джонни посмотрел на него. "Что вы получаете в?"
  — Просто сейчас нет смысла поднимать вопрос о том, что мое алиби было ложью. Я не думаю, что полиция будет проверять это слишком тщательно — по крайней мере, с этой новой точки зрения, над которой нужно работать. Так зачем им об этом рассказывать?»
  Наглость этого человека была невероятной. Джонни сделал шаг к актеру, схватил его за лацкан и притянул к себе. «Вы были одним из тех, кому не позвонили», — огрызнулся он. «Может быть, была причина. Возможно, ты была слишком занята звонками, Трейси.
  "Что!"
  — Ты меня услышал, — сказал Джонни. — Просто ты слишком обеспокоен этим алиби. Ты продаешь меня красиво и мягко, но недостаточно мягко. Ты убила ее, Трейси?
  Рот актера приоткрылся и оставался в таком положении секунду или две. — Это смешно, — выдавил он наконец. — И ты знаешь, что это смешно.
  "Может быть. Возможно, нет." Рука Джонни упала, и актер сделал шаг назад. Джонни огляделся вокруг; остальная часть актерского состава исчезла. А Ян ждал внутри, ждал его. — Я не совсем понимаю, что смешного, Трейси. Ты слишком беспокоишься, чтобы замести следы. Так что не говорите мне, что я собираюсь дать полиции и что я должен им удержать. Я приму свое решение».
  По улице проехало такси. Джонни протянул руку и свистнул. Такси подъехало к обочине, и Джонни открыл заднюю дверь.
  «Думаю, я возьму этот», — сказал он Трейси. — Если тебя это устраивает. Я спешу."
  И он вошел в кабину и закрыл дверь. «Обогните квартал», — сказал он водителю. «Делай это медленно и спокойно, а затем выпусти меня оттуда, где ты меня подобрал».
  Извозчик внимательно изучал его. — Конечно, — сказал он с сомнением. — Ты какой-то псих, что ли?
  «Я эксцентричен», сказал Джонни. «Я также большой любитель чаевых. За исключением тех случаев, когда таксисты ведут себя противно.
  Таксист обиженно замолчал, а Джонни откинулся на спинку стула, чтобы насладиться поездкой. Было четверть девятого — встреча длилась чуть меньше часа. Хейг, вероятно, спал и будет спать еще как минимум час. За что Джонни его нисколько не винил.
  Но это, к счастью, означало, что Джонни мог развлекаться с Яном Верноном и не испытывать угрызений совести. Правда, Хейг был не единственным полицейским из отдела убийств на Манхэттене. Но мысль о том, чтобы попытаться объяснить положение дел какому-то офицеру, которого он не знал – или некоторым из тех, кого он знал, в этом отношении – совсем не привлекала. Он не мог поговорить с любым полицейским. Должно быть, это был Хейг, а Хейг спал.
  Поэтому он будет ждать, пока Хейг проснется. А какое место для ожидания могло быть лучше, чем квартира Яна Вернона?
  «Нет», — приятно подумал он. Вовсе нет.
  «Встреча достигла своей цели», — подумал он. По крайней мере, это позволило всем узнать, с чем они столкнулись. Тихая агония, которую пережили Бьюэлл и Флад, должно быть, была огромной. Теперь, по крайней мере, все знали, что проблема была не индивидуальной, а групповой. Кто-то работал над ними все вместе. Это было некрасиво, но, по крайней мере, некоторые концы сблизились.
  Однако большая часть концов оставалась свободной, и это была самая адская часть дела. Он задавался вопросом, может быть, он что-то упускает. Трейси казалась большой неизвестной величиной, и он пытался решить, мог ли актер быть убийцей.
  Это не сработало. Трейси могла убить девочку, но бритва означала, что это было сделано с мотивом, а не просто импульсивно. И никакого мотива пока не нашлось. Или, если бы вы объяснили бритву каким-то другим образом, он мог бы убить ее импульсивно, а затем позвонить по телефону, чтобы отвести подозрения, чтобы убийство выглядело как часть чьего-то плана давления. Но это все равно не сработало. Потому что Яну звонили за несколько дней до убийства, как и Элейн Джеймс. Хотя Трейси вполне мог убить девушку импульсивно, возможно, имея в основе всего этого какой-то смутный мотив, ему вряд ли потребовалось бы три дня, чтобы заложить основу.
  Джонни пожал плечами. Он подумал, может быть, он мне нравится за убийство, потому что он мне не нравится ни за что другое. Но лучше, чтобы он этого не делал. Потому что он соответствует своей роли в «Убожестве» так же, как эти брюки подходят к ягодицам Яна.
  "Привет." Голос таксиста прервал ход его мыслей, и такси замедлило ход, остановившись у обочины. «Привет, персонаж. Мы вернулись к тому, с чего начали. А куда ты хочешь пойти?»
  «Это подойдет», — сказал ему Джонни. Счетчик показывал тридцать пять центов. Он вручил таксисту доллар и велел оставить сдачу себе, а затем поспешил в дом Яна.
  Это был перестроенный дом из коричневого камня, по архитектурному проекту похожий на тот, в котором он жил прошлой ночью, тот, в котором умерла Элейн Джеймс. На внешнем дизайне сходство закончилось. Дом Джен в Грамерси был роскошным и удобным, а ее квартира занимала весь второй этаж. Между этими двумя зданиями была большая разница – разница между успешной актрисой и той, которая жаждет большого прорыва. Вся разница в мире.
  Он поднимался по лестнице по две за раз. Он остановился наверху лестницы, чтобы закурить. Он поправил галстук, вздохнул и сказал себе, что должен вести себя небрежно. Но он совсем не чувствовал себя случайным.
  Он постучал. Послышался звук открывающегося глазка. Он посмотрел на него и увидел свое лицо в одностороннем стекле. Затем, к счастью, дверь открылась.
  И был Ян.
  «Это заняло у тебя много времени», — сказала она. «Я волновалась несколько минут. Я думал, ты не придешь.
  «Тебе следует иметь больше веры».
  «Ну, заходите внутрь, чтобы я мог закрыть дверь. Эй, что-то случилось? Почему ты смотришь на меня?»
  — Ты переоделась, — глупо сказал он. "Снова."
  — Тебе не нравится?
  «Мне определенно нравится».
  Ему понравилось, да. Она выглядела великолепно обнаженной, восхитительно непристойной. На самом деле на ней вообще не было одежды, если разобраться. На ней было то, что он назвал трусиками-пикабу: полоска черной веревочки вокруг живота, с которой до верхней части бедер свисала ярко-красная бахрома. Ее бюстгальтер представлял собой бахрому, гармонирующую с трусиками, и был таким же тонким. Это не давало никакой поддержки, в которой она, очевидно, и так не нуждалась. И это не могло скрыть ее плоть от его глаз. Ему просто удалось выглядеть сексуально, и в этом заключалась его миссия.
  Поверх всего на ней было болеро, доходившее ей почти до талии. Но с тем же успехом это мог быть целлофан, настолько он был прозрачен.
  Очевидно, ее одежда не предназначалась для того, чтобы согреть ее. Но это чертовски точно согревало Джонни.
  «Это не стильно», — сказала она. «На самом деле это вульгарно. Обычное и дешевое и все такое. Они называют это французским нижним бельем и продают его крестьянам, шлюхам-любительницам и фетишисткам в мусорных магазинах вокруг Таймс-сквер».
  «Повторяю, — сказал он, — мне это нравится».
  — Я тоже. Это настолько очевидно. Я от этого выгляжу сексуально?»
  «Ты будешь выглядеть сексуально в бочке с дождевой водой».
  Это была правда, подумал он. Темноволосая актриса буквально сочила секс из каждой поры. И с ней в этом наряде ему были видны все поры.
  Она наклонилась к нему, и он взял ее на руки. Ее тело было теплым, ее дыхание было быстрым и тяжелым. Он поднял ее лицо вверх и поцеловал. Она обвила его обеими руками за шею, и поцелуй превратился в четырехзвездочную постановку.
  — Джонни, — простонала она. "Джонни."
  Он снова поцеловал ее, и ее поясница прижалась к его. Пока поцелуй продолжался, его рука скользнула под прозрачное болеро и погладила ее по спине. Ее кожа была теплой и бархатистой.
  — Джонни, — сказала она тихо. "Что нам теперь делать? Как ты думаешь, что нам следует делать?»
  Его голос был хриплым. — Я думаю, нам пора идти спать.
  — Вот это хорошая идея, — пробормотала она, уткнувшись носом в него. «Это замечательная идея. Поторопись, Джонни!
  Они лежали на кровати, курили сигарету и смотрели в потолок. Его сердце снова стало нормально биться, и он мог дышать ровно. На его лице играла глупая ухмылка, которая упорно не хотела исчезать, но в остальном все было совершенно нормально.
  И она была прекрасна.
  «Теперь я не боюсь, Джонни».
  Он передал ей сигарету. Она глубоко затянулась и медленно выпустила дым. Он видел, как светился кончик сигареты, когда она затянулась. Потом он взял у нее сигарету и закурил.
  «Я весь день боялась», — продолжила она. «Я не хочу, чтобы кто-нибудь убил меня, Джонни. Это глупо?
  "Конечно, нет."
  "Я был испуган. Так напуган. И ты был мне нужен. Наверное, во многом виноват был страх. Я хотел тебя этим утром, в твоей квартире. Ты едва проснулся, и я хотел отвезти тебя обратно в постель. Вы могли бы сказать, не так ли?
  Он не ответил. Он думал о сладких звуках, которые она издавала, пока они занимались любовью, о восхитительном тепле ее впечатляюще женского тела. Ее репутация теперь не имела значения. Вы не могли судить ее так, как судили других женщин. Она была особенным существом, созданным исключительно для любви.
  Этого было достаточно.
  Более, чем достаточно.
  «Я хотел тебя весь день. Я сидел с запертой дверью, волновался и хотел тебя всех сразу. Я подумал, может быть, ты придешь пораньше, и мы могли бы… Ты видишь, какой я бесстыдный, Джонни? Я хотел побыстрее покончить с этим, прежде чем прибудут остальные актеры. Скромная и женственная, не так ли?
  «Ты замечательная», сказал он. Он затушил сигарету в пепельнице на тумбочке, затем перевернулся на бок и взял ее на руки. Его руки гладили ее лоб, щеку, затылок.
  «Замечательно», — повторил он.
  "Конечно. Замечательный Ян. Прекрасный образец женского пола, доведенный до логического завершения. Девушка, которая реагирует на любое напряжение, похотливым к первому мужчине, на которого она смотрит. Девушка, которая думает другой частью своей анатомии, а не мозгом».
  «Мне нравится эта часть твоей анатомии».
  Она не смеялась. «Я бродяга, Джонни. Период. Я хорошая актриса и хороший актер, и это все, на что я годен». Она вздохнула и отодвинулась от него. — Тебе лучше идти, Джонни. Вам придется позвонить этому полицейскому. Крейг?
  «Хейг».
  — Тогда иди домой. Позвони ему и все расскажи. Заставьте полицию заняться этим, чтобы они могли поймать убийцу, и мы все могли немного расслабиться».
  Он сел на край кровати и стал искать свою одежду. «Я скажу Хейгу, чтобы он не торопился», — сказал он ей. — Я не спешу ловить убийцу.
  "Что?"
  «Пусть он побродит несколько дней», — продолжал он. — Видишь ли, с тобой очень весело, когда ты напуган. Чертовски весело.
  Ее голос был мягким. «Мне не нужно бояться, чтобы хотеть тебя, Джонни Лейн».
  "Нет?"
  "Нет." Тихий смешок. «Вы можете зайти в любое время, когда захотите. Приятно иметь тебя рядом, Джонни Лейн.
  Когда он оделся, она завернулась в халат и пошла с ним к двери. «Я хочу иметь возможность запереть это за вами», — сказала она. «Думаю, я все еще немного нервничаю. В такое время я рад, что живу не на первом этаже. И что под рукой нет пожарной лестницы. Раньше я беспокоился о том, что произойдет, если произойдет пожар. Теперь у меня есть другие заботы, не так ли?
  Он посоветовал ей держать дверь запертой и никого не впускать. «Даже если вы их знаете», — сказал он.
  "В этот час?" Она надулась. «Я бы никого не впустил в свою квартиру ночью, Джонни. Уже после десяти часов. Как ты думаешь, что я за девчонка?
  «Хороший», — сказал он ей. Он поцеловал ее, и она на мгновение прижалась к нему, а затем отпустила. Он открыл дверь и закрыл ее за собой, ожидая в коридоре, пока не услышал щелчок задвижки, вставшей на место. Затем он бодро подошел к лестнице и спустился на первый этаж.
  Ночь имела холодный оттенок. Он остановился в дверях и застегнул пальто до шеи. Он достал пачку сигарет, вытряхнул сигарету. Он поцарапал спичку и зажег ее, затем вышел из дверного проема.
  "Переулок-"
  Он обернулся на голос. Ему хватило времени ровно на то, чтобы разглядеть широкий, тусклый лоб и пару поросячьих глазков. Затем рука размером с баранью ногу врезалась ему в грудь. Он пошел вниз.
  Джонни подошел быстро и жестко. Их было два, один больше другого. На них была грубая рабочая одежда и тяжелые ботинки. Из двоих тот, что был покрупнее, ударил Джонни, и именно за ним он и пошел. Он поднял с пола апперкот и метнул его в челюсть парня.
  Кажется, это не имело никакого эффекта. А потом Джонни получил еще один удар в сердце и рухнул, как мешок с овсом. Тот, кто его ударил, перекинул его через плечо и отнес к вентиляционной шахте сбоку здания. Он пытался кричать, но ничего не вышло. Он не мог дышать.
  Маленький — если его можно было назвать маленьким — начал говорить.
  «Будь умнее, Лейн», — сказал он. «У нас есть работа. Нам нужно над тобой поработать. Вам может быть легко, а может быть тяжело. Ты делаешь свой выбор».
  Джонни боролся. Но нелегко было долго сопротивляться, когда тебя перебрасывали через чье-то плечо. Ему хотелось, чтобы этот сукин сын его унизил. А потом, черт возьми, этот сукин сын его уложил. Не нежно. И Джонни ударился о твердый тротуар, как, как вы уже догадались, мешок с овсом.
  На этот раз Джонни встал медленнее. «Хорошо», — успел он сказать. «Какое поле?»
  «Нет подачи. У вас есть шоу, которое не должно открываться. Нас наняли, чтобы рассказать вам».
  — Так ты мне сказал.
  — Но мы должны тебя убедить, понимаешь?
  "Как?"
  Большой ударил его снова. На этот раз в желудке. Джонни согнулся, как гармошка, и упал вперед как раз вовремя, чтобы поймать удар в лицо. Это прижало его спиной к кирпичной стене, и он решил остаться там.
  Холодное профессиональное избиение — вот и все. Никаких эмоций, никаких чувств. Просто услуги, оказанные за уплаченную плату. Вот и все. И он знал, что нужно сделать. Ты не сопротивлялся. Ты стоял там, брал это и ждал, пока это закончится. Потом ты нашел врача и заставил его снова собрать тебя воедино. Ты не пытался выбраться из этой ситуации, потому что эти мальчики были профессионалами, а ты был строго любителем.
  Джонни знал все это.
  Но для него это было слишком холодно, механически и бессердечно. Быть избитым наемными машинами было слишком унизительно. Поэтому, когда последовал следующий удар, нацеленный в живот, Джонни отклонился в сторону и позволил кулаку врезаться в стену, а не в живот. Большой издал приглушенный рык и повернулся, чтобы схватить его. Тот, что поменьше, быстро двинулся вперед, нападая на него с обтянутой кожей дубинкой. Джонни увернулся от удара, развернул парня и нанес ему левый хук в лицо. Он опустился на одно колено. Когда Джонни пнул его в грудь, он упал до конца.
  У большого игрока осталась хорошая рука, и это было досадно. Он бросил его, как толкатель ядра, и Джонни не смог вовремя уйти с дороги. Он ударился спиной о тротуар, затем подошел под мужчину и бросил его броском в дзюдо, который тот практиковал. «В присутствии Ито есть свои преимущества», — смутно подумал Джонни.
  Но теперь один из них был позади него, а другой впереди, и идти было некуда. Бандит поменьше поднимался на ноги, а тот, что покрупнее, уже поднялся. Джонни пошел за большим — он преграждал путь на улицу.
  Но Джонни так и не добрался до него. Вместо этого Джонни попал сок по затылку, и свет погас. Его последней мыслью, прежде чем наступающая темнота сделала размышления невозможными, было то, что, возможно, ему повезет, и их не будет рядом, когда он проснется.
  Ему не повезло.
  Он пришел в себя через минуту или две, а они все еще были там. Меньший снова заговорил. Джонни с трудом расслышал слова.
  «Тебе нужно было быть милым, Лейн. Ты мог бы вести себя мягко и легко, но тебе пришлось быть жестким мальчиком. Теперь мы даем больше, чем стоит наших денег. Теперь будет приятно с тобой поработать. Может быть, мы слишком хорошо справимся и убьем тебя. Происходят странные вещи».
  А потом они пошли на работу.
  Большой держал его, а другой бил. Ударьте его в грудь и в живот. Периодически персонаж тоже бил его по лицу, чисто для разнообразия.
  Через некоторое время перестало болеть. Это стало скучным, серым, непрерывным страданием. Наконец мужчина опустил кулаки и поднял сок.
  Джонни не смог бы уклониться от удара, даже если бы захотел. И к этому времени он уже не хотел этого. Потеря сознания была бы благословением. Его глаза пытались сфокусироваться на соке, который очень мягко стекал по его голове прямо над ухом.
  А затем электрик обеспечил полное затемнение, и рабочие сцены быстро поставили занавес.
  
  Глава седьмая
  КРОВАТЬ БЫЛА УДОБНОЙ. Медленно и осторожно Джонни открыл глаза. Это было то, чего он не хотел делать слишком быстро. Ты не торопился с таким делом. Мужчина мог пораниться, слишком быстро открыв глаза. Наконец он открыл их, моргнул, увидел лейтенанта Сэма Хейга и сделал единственное, что было возможно в таких условиях. Он снова закрыл глаза.
  — Просыпайся, Джонни.
  С грустью он снова открыл глаза.
  — Это заняло у тебя достаточно времени, — сказал Хейг. «Знаешь, который час? Два тридцать ночи. Почему я всегда вижу тебя в два тридцать ночи?»
  Джонни не улыбнулся. — Сигарета, — прохрипел он.
  Хейг протянул ему сигарету и закурил. Рука Джонни болела, когда он ею двигал. Плечо болело. А грудь у него была такая, словно ее скрепила скотчем. Он потрогал сундук и обнаружил, что он действительно скреплен скотчем. Как насчет этого?
  Он курил, игнорируя вопросы, которые задавал Хейг, и его разум снова начал находить старые знакомые каналы. Он лежал в больнице и терял время, лежа в проклятой кровати. Его туда поместила пара наемных тяжеловесов. И Хейг хотел ответов.
  Черт, он тоже, Джонни. "Как я сюда попал?" — внезапно спросил он.
  «Вполне драматично», — сказал Хейг. «Вы будете рады это узнать. Вы приехали на машине скорой помощи с включенной сиреной. По дороге, должно быть, скорость составляла восемьдесят миль в час. Они думали, что вы могли быть серьезно ранены. Глупо с их стороны. Чтобы проткнуть твою толстую голову, нужно нечто большее, чем просто блэкджек.
  «Кто меня нашел?»
  «Полицейский. Это не значит, что он носит бороду и курит чай. Это значит, что он ходит и выгоняет пьяных с дороги. Он хотел тебя пнуть, но решил, что ты не пьян. Он позвал на помощь, и без четверти двенадцать тебя положили в больницу. Выживешь, кстати. Никакого перелома черепа, ничего серьезного. Пара ребер или что-то в этом роде подвернулось, так что тебе придется носить эту ленту вокруг своего красивого туловища неделю или около того. Кто это сделал, Джонни?
  Лейн вздохнул. «На эту работу наняли пару придурков. Пара тяжеловесов из «Адской кухни» зарабатывает деньги на расходы. Черт, я не знаю, кто они были.
  — Лучше расскажи мне всю историю, Джонни.
  Он кивнул, и у него заболела голова. — Да, — сказал он несчастно. «Думаю, мне лучше».
  Он с самого начала отдал его Хейгу, и здоровенный полицейский слушал, не меняя выражения лица. Джонни рассказал о первом визите Яна, о телефонных звонках с угрозами, о фальшивом алиби Картера Трейси и серьезных объяснениях. Он рассказал о встрече, а затем рассказал подробности об избиении, которое он получил в шахте рядом с домом Яна. Он упустил одну сцену — толпу в уютной спальне Яна. Это, сказал он себе, не касается Хейга.
  А потом он закончил говорить, и Хейг смотрел на него грустными глазами и качал большой головой.
  — Что-то случилось?
  «Я никогда не смогу стать актером», — сказал Хейг. «Или продюсер. Не через миллион лет. Я никогда не мог войти в курс дела. Я бы не подошел.
  "Так? Ты полицейский. Разве этого недостаточно?»
  «Это много. А ты продюсер, и хороший. И тебе этого недостаточно, Джонни? Потому что ты, черт возьми, никогда не сможешь стать хорошим полицейским.
  "Я-"
  Хейг не дал ему начать. «Во-первых, тебе следовало позвонить мне сразу же. Как только малышка Вернон рассказала тебе о телефонных звонках, ты должен был позвонить мне.
  — Я не хотел отправлять тебя в погоню за бесами.
  «Позволь мне побеспокоиться о диких гусях, Джонни. Это только первое место. Есть и другие места. Слушай, какой-то умный мальчик хочет закрыть твоё шоу. Вы думаете, что это не имеет никакого смысла. Все имеет смысл. Допустим, у вас есть бандит, который имеет что-то против кого-то, работающего на вас, и хочет, чтобы он остался без работы. Скажем, какой-то крупный игрок поставил большие деньги на то, что шоу не откроется, или ему не нравится один из ваших спонсоров, или что-то в этом роде. Вам не обязательно знать причину, пока. Все, что вам нужно знать, это то, что кто-то заинтересован в вашем шоу. Верно?"
  «Это все, что я понял. И-"
  «Подождите», — сказал Сэм Хейг. «Я уже продвинулся дальше. Этот ублюдок, этот грузный, начинает пользоваться телефоном. Он усложняет жизнь двум девушкам, потому что считает, что им будет легче справиться. Он никому не причиняет вреда, ни на кого не давит. Он просто делает несколько телефонных звонков».
  Джонни кивнул.
  «Следующей убивают молодую девушку, девушку Джеймса. Ни одного случая избиения не зашло слишком далеко. Ее горло перерезано настолько, что можно увидеть миндалины. И вы думаете, что звонивший сделал резку. Это не имеет никакого смысла, Джонни, мальчик. Вы не последуете за расплывчатой угрозой убийством. За что-то подобное у вас отбирают карту Unione Siciliano . Значит, девушку убил кто-то другой. Кто-то, кто ничего не смыслит ни в каких телефонных звонках.
  Свет начинал рассветать. Рот Джонни открылся. Он затушил сигарету и начал садиться.
  — Расслабься, — сказал ему Хейг. «Вы начинаете понимать послание? Оно впитывается?»
  "Я так думаю."
  — Тогда расскажи мне об этом.
  «Кто-то убил Элейн», — сказал Джонни. «Потом об этом услышал наш тяжелый друг. Он решил взять на себя эту заслугу, полагая, что его угрозы будут немного сильнее, если это будет позади.
  Хейг кивнул. «И все без каких-либо убийств с его стороны. Он полагает, что убийца не будет бегать и размахивать флагом. Он может иметь всю славу только себе и оказывать большое давление. Это так просто."
  Джонни сглотнул. Да, просто. Настолько просто, что он никогда бы об этом не подумал. Настолько простое, что оно пролетело мимо него, пока его разум играл со всеми невероятно сложными морщинами.
  Он посмотрел на Хейга и постарался не возмущаться легкой улыбкой превосходства на лице полицейского. Черт возьми, подумал он, Хейг имел полное право чувствовать свое превосходство.
  «Итак, мы ищем двух человек», — сказал Хейг. «Звонивший и убийца. Мило, да?
  "Конечно."
  — Боюсь, я не смогу помочь вам с звонящим. Это будет тяжело. Но мне не составит большого труда сказать вам, кто убийца.
  Джонни пристально посмотрел на него. — Дай мне это еще раз.
  «Убийца», — сказал Хейг. — Черт, ты должен сам знать ответ. Это твоя падающая звезда, Джонни. Стареющий актер любит молодежь. Он уже признался, что был там, затем дал мне фальшивое алиби, а потом сказал, что не может найти настоящего. Он пошел туда и убил ее…
  — Бритвой?
  «Итак, у него была бритва. Или лаборатория ошиблась и это был какой-то нож. Это не имеет значения. Он подошел туда, убил ее, вышел и напился вслепую. Утром он проснулся от того, что мы стучали в его дверь. Он дал нам первое алиби, которое пришло ему в голову, затем увидел, как далеко это его заведет, и опробовал на тебе новое. Он сделал это, Джонни. Картер Трейси. Ваша главная мужская роль убила главную женскую роль, и это выбьет из вашего шоу ад».
  «Я не верю в это».
  Хейг вздохнул. — Почему? Слишком просто?
  «Это просто не имеет смысла».
  «Это имеет смысл», — сказал Хейг. «Он уже рассказал тебе один мотив. Возможно, у него был вариант получше. Мы узнаем рано или поздно. Убийство обычно не представляет собой слишком сложное дело, Джонни. В девяти случаях из десяти первый подозреваемый оказывается правильным».
  «Все равно остается один шанс из десяти».
  "Ага. И это не тот. Это еще не все, Джонни. Я разговаривал с девушкой, которая была довольно дружелюбна с малышкой Джеймсом. Девушка по имени Сондра Барр. Один из членов команды с бледной помадой из этого района. На самом деле Сондра живет в доме через дорогу. Кажется, вчера вечером она выглянула в окно и увидела Элейн Джеймс, идущую в ее дом с парнем. Парень, которого описывает Сондра, похож на Картера Трейси.
  "Ну и что? Он сказал, что был там. Она видела, как он ушел?
  Хейг покачал головой. "Неа. Но это доказывает, что он был рядом. И мне плевать, сказал ли он уже, что был там, или нет. Он изменит свою версию полдюжины раз, прежде чем присяжные признают его виновным. Я говорю о доказательствах. Теперь мы можем доказать, что он был там».
  — Но вы не можете доказать, что он убил ее, не так ли?
  — Мы сделаем это, Джонни.
  Джонни закурил еще одну сигарету. «Я не куплюсь на это», — сказал он.
  "Но-"
  — Послушай меня минутку, Сэм. Вы знаете преступность, вы знаете преступников, но вы не знаете Трейси. Я делаю. Он мне не нравится, но я его знаю. Он мне совсем не нравится. И все же я не вижу в нем убийцу.
  Хейг пожал плечами.
  — Ты собираешься его забрать?
  — Утром, — сказал Хейг. «Я не думаю, что он убежит очень далеко. Судя по тому, что вы сказали раньше, он думает, что теперь он чист.
  «Это то, чего я добивался. Он будет здесь утром. Он также будет здесь во второй половине дня. Почему бы тебе не оставить его на огне еще на несколько часов? Трейси не убежит. И чем дольше вы будете ждать, тем сложнее будет дело, когда вы его заберете — если вы когда-нибудь решите это сделать. Достаточно хорошо?"
  "Я не знаю." Хейг перенес свой вес с одной ноги на другую. Его глаза сузились. "Почему?"
  — Потому что я бы предпочел, чтобы ты вообще его не забирал.
  «Надо отпустить его на свободу, чтобы ты смог устроить представление?»
  «Я не думаю, что он это сделал», — сказал Джонни. «Я думаю, если ты подождешь немного, ты это узнаешь. Но если вы схватите его в спешке и отпустите позже, многое пойдет к черту. Во-первых, его карьера. Во-вторых , «Прикосновение убожества ».
  «Он сделал это, Джонни. Вы могли бы также привыкнуть к этому. Он убил девушку».
  «Я так не думаю».
  Они уставились друг на друга. Джонни наблюдал за игрой выражения лица полицейского и видел, как в его голове крутятся колеса. — Какого черта, — сказал наконец Хейг. — Полагаю, не помешает задержаться до полудня.
  — Не будет.
  — Ты будешь тем временем занят?
  — Возможно, — признал Джонни. «Я хочу увидеть эту подругу Элейн. Эта Сандра.
  — Сондра, — тщательно сказал Хейг. «С о. Сондра Барр. Вероятно, в первый раз это была Сандра Барпенсшлоббер. Что тебе от нее нужно?»
  «Я хочу поговорить с ней. Об Элейн. Он пожал плечами. — Я ничего не могу с собой поделать, Сэм. Возможно, я слишком привык к пьесам, где все прекрасно сочетается и драматический эффект должен быть правильным. Что-то здесь звучит не так. Может быть, Сондра сможет мне что-нибудь сказать. Черт, я почти ничего не знаю об Элейн – кем она была, какой она была, вообще ничего подобного. Она была хорошей актрисой, красивой девушкой, девственницей, и она умерла. Это все, что я знаю."
  «Этого достаточно, чтобы убить Трейси электрическим током».
  «Может быть, есть еще что-то. И я хотел бы об этом знать. Ты не заберешь Трейси до трех часов дня? Это даст мне время немного покопаться.
  Хейг несчастно кивнул. «Но вы зря теряете время», — сказал он. «Ты не полицейский, Джонни. Ты не думаешь как полицейский.
  — Я не пытаюсь быть полицейским, Сэм.
  «Черт возьми, — сказал Хейг, — я бы не стал слишком беспокоиться об этом. Я имею в виду, что я не полицейский. Мы, полицейские, не живем в пентхаусах. Даже несмотря на все взятки, которые мы получаем. Иди спать, Джонни. Я собираюсь пойти собрать взятку.
  Утром луноликий и тупоглазый доктор пытался его утомить. «Тебе нужен постельный режим», — продолжал он говорить. «Костям нужен шанс расслабиться. Мы не можем нести ответственность…
  Джонни очень осторожно объяснил, что он подпишет заявление об увольнении, освобождающее больницу от всей ответственности, что он сможет позаботиться о своем чертовом скелете и что ничто не сможет удержать его в постели. Доктор был явно недоволен, но так же очевидно, что он мало что мог с этим поделать. Джонни подписал заявление об отказе от участия, вышел из системы и поймал такси до своего дома.
  Он заверил Ито, что тот жив, а это была непростая задача. Он умылся, переоделся, затем позвонил Джен и кратко рассказал ей об избиении и разговоре с Хейгом. «Так что можешь перестать волноваться», — закончил он. «Тот, кто пытается отправить шоу в ближайший ручей, в этом году не пользуется бритвами. Элейн убил кто-то другой.
  «И это похоже на Картера?»
  «Так это выглядит для Хейга. Не для меня."
  «Будь осторожен», — сказала она ему. "Очень осторожно. Я буду беспокоиться о тебе. И Джонни…
  "Ага?"
  «Ты ранен», сказала она. «Плавающие ребра. Я не смогу тебя обнять. Мы не сможем… э-э…
  «Мы найдем способ», — сказал он. Он повесил трубку. Пришло время отправиться на охоту за Сондрой Барр.
  
  Глава восьмая
  С ОНДРА, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ОТВЕТИЛ на звонок Джонни. Но сосед, у которого Джонни осмелился навести справки, оказался весьма отзывчивым.
  «Сонни не часто слоняется возле своей квартиры», — сказала соседка. «Ты можешь упасть перед монстром Гила. Она делает эту сцену довольно регулярной».
  «Как я ее узнаю?»
  «Она, наверное, возбудится», — сказал сосед. Это был молодой человек с бородой, закрывающей большую часть его лица, что, вероятно, было к лучшему. «Она всегда включена. Я тоже, но я фанат дзен. Знаете, медитация. Я переключаюсь на видения галлюцинаторной реальности».
  «Это приятно», сказал ему Джонни. «Что использует Сондра?»
  "Что-либо. Чай, мески, гашиш, сок — она не привередливая. Вот как вы можете ее узнать. Это не сильно поможет.
  "Нет?"
  "Нет. Потому что в Gila Monster все возбуждены. Это такая сцена».
  Это была такая сцена. Когда Джонни вошел, он оказался в подвале с низкими потолками, который следовало оставить подвалом, или осудить, или что-то в этом роде. Темная, покрытая шрамами дверь открылась внутрь. Одно запечатанное окно. Столы и стулья, не похожие друг на друга, которые когда-то могли быть мебелью на «Мэйфлауэре» или, может быть, на «Ковчеге».
  И люди. Молодые люди с бородами, похожие на ребят из Актерской студии на полозьях — рваные свитера, нестриженные волосы, небритые лица — растянулись на стульях, с закрытыми глазами и открытыми, как пещеры, ртами. Девушки в комбинезонах и толстовках и выглядят совершенно неаппетитно, с белой помадой и слишком большим количеством теней для век. Одной из девушек, должно быть, была Сондра Барр. А после того, как ему удалось убедить официанта с фонарями подбородком, что он не полицейский, он узнал, кто она. Она сидела с остекленевшими глазами и инертно за маленьким столиком в задней части здания. Она была одна. Он присоединился к ней, произнес ее имя. Она посмотрела на него, и ее фиолетовые глаза были расфокусированными, пустыми и непрозрачными.
  «Меня зовут Лейн», — сказал он ей. «Джонни Лейн. Я хочу поговорить с тобой."
  Она ему не ответила.
  — О твоей подруге, Сондре. Элейн Джеймс.
  Глаза все еще были расфокусированы, но девушка наполовину ожила. «Элейн мертва», — сообщила она ему. «Хорошая девочка, Элейн. Но мертвый.
  Сондра печально посмотрела на него. Затем, как ни странно, она начала смеяться. От смеха у него по спине пробежал холодок. Это был тошнотворный сухой смех, похожий на грохот костей на пыльном кладбище.
  — Расскажи мне о ней, Сондра.
  «Наступила неразбериха», — сказала она. «Большой злой пушок с кривым носом. Показал мне значок и задал вопросы. Поэтому я сказал ему, что видел Элейн с парнем. Упала на свою площадку, ох, может быть, часов в десять. Может быть позже. Может быть, раньше».
  Он не мог сдержать улыбку. Это, подумал он, было доказательством Хейга. Сондра была бы великолепна в качестве свидетеля. Она даже не была уверена в своем имени. Защитнику было бы с ней очень весело.
  «Я не это имею в виду», сказал он. «Насчет Элейн. Что это была за девушка?
  "Твердый. Хорошо знать. Что еще?"
  «Кто были ее друзья?»
  Сондра Барр махнула рукой, осматривая всю комнату. «Все», — сказала она, — «и никто. До нее было трудно добраться. Она принадлежала и не принадлежала. Как плавание.
  Нравится плавать? Ему было интересно, на каком облаке плывет Сондра. — Что ее интересовало? он спросил. «Каков был ее удар?»
  «Обычный удар ногой. Она не копала, поднимаясь высоко. Ей нравился этот театральный эпизод. Она уже почти сделала его, прежде чем кот вырезал ее. Плохая сцена, да?
  Он неопределенно хмыкнул.
  — И секс, — продолжила Сондра. «Это был ее удар. Секс — это обычный пинок, верно, Джек?
  — Я думал, она девственница, Сондра.
  Смех вернулся снова, высокий, сухой и хрупкий. Потом все сразу прекратилось. «Я модная», сказала девушка. «Элейн была девственницей. Я забыл на минуту.
  "Затем-"
  «Она много думала о сексе», — рассказала девушка. «У нее было такое мистическое отношение, понимаешь? Вот и все."
  Он кивнул. С Сондрой он ничего не добился, и это место начало действовать ему на нервы. Он задавался вопросом, что произойдет, если он захочет чашку кофе. Казалось, никто не был заинтересован в получении от него приказа. Как место показало прибыль?
  — Что-нибудь еще, Сондра?
  — Привет, — сказала она неуверенно. «Эй, почему ты меня толкаешь? Кто ты вообще? Кто ты, черт возьми, папа?
  «Друг Элейн».
  "Друг? Хорошо, друг. Это все на данный момент. Уже в пути, друг.
  — Смотри, — сказал Джонни. «Я интересовался ею. Я думал, что она величайшая. Я начинал ее карьеру, понимаешь? Я продюсер спектакля, который она репетировала, и…
  "Режиссер!" Сондра потеряла или наполовину потеряла свое каменное выражение лица. Фиолетовые глаза сузились, сосредоточились и внимательно осмотрели Джонни, как будто он впервые заметил их.
  — Вас это интересует? — спросил он.
  "Вроде, как бы, что-то вроде."
  «Вы тоже актриса? Ты после роли, так? Джонни решил, что в крайнем случае он сможет предложить ей работу в обмен на информацию.
  «Я не актриса. Я не хочу роли. И мне нечем торговать». Она все еще измеряла его этими фиолетовыми сферами. — Хотя мне бы хотелось это сделать.
  "Сильно стараться. Может, ты что-нибудь придумаешь. Почему убийце Элейн это должно сойти с рук? Давайте пригвоздим его.
  — Я бы помогла тебе, если бы могла, — сказала Сондра. Выражение ее лица снова потемнело, а затем она, казалось, пришла к внезапному решению. "Ты поможешь мне?"
  "Конечно. Как?"
  «Ну, ты продюсер. Это означает, что вы должны сделать это с самыми лучшими цыпочками. Многие из них. Я имею в виду, вы знаете о женщинах. Вы знаете, как с ними справиться. Копать землю?"
  — Я не уверен, — признался Джонни.
  «Что ж, господин продюсер, я был бы признателен, если бы вы со мной разобрались».
  Ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять эту идею. Когда до него дошло, он спокойно сказал: «За деньги?»
  «Удар», — сказала она. «Просто кайф».
  — Хорошо, — сказал Джонни. — Но тебе нужно кое-что придумать. Я сделаю все возможное, чтобы помочь вам, если вы сделаете все возможное, чтобы помочь мне. Любая мелочь. Покопайтесь в своей памяти».
  «Это сделка», — сказала Сондра. "Ну давай же."
  Она вывела его из Гила-монстра на свежий воздух. Теперь, когда она была на ногах, у него была возможность осмотреть ее.
  Довольно хорошая штука, должен был признать он. Высокий и стройный. Но красивая, тяжелая грудь. Низ соблазнительно повторяет классическую грушевидную форму. Длинные, подвижные ноги. Его взгляд вернулся к ее лицу. Щеки были слишком впалыми. Рот был слишком полным. Но это было интригующее лицо, а ее волосы, ниспадавшие рыже-золотыми волнами на ее стройные плечи, были абсолютным великолепием.
  Это сделка, сказал он себе, которая может оказаться выгодной сделкой.
  Ему самому не помешало бы нанести несколько ударов ногой. И он был вполне уверен, что она знает больше, чем пока рассказала, что в тисках близости ее можно убедить дать ему больше информации об Элейн.
  Она постукивала каблуками, направляя его к себе. Поднимаясь за ней по лестнице, он был очарован движениями ее ног, неуклюжими, но в то же время восхитительно изящными, как движения чистокровной кобылы, подходящей к столбу.
  Ее дверь не была заперта. Она просто надавила на него, и он поддался.
  «Добро пожаловать на площадку», — сказала она. Она посмотрела на него туманными фиолетовыми глазами. «Это правда, не так ли? Ты действительно разбираешься в женщинах? Ты действительно знаешь, что делать с женщиной?
  — Я бы сказал, что это правда, — заверил ее Джонни.
  Она отошла в сторону, давая ему пройти.
  Он оказался в грязной однокомнатной квартире, но неожиданно оказалось там чисто, как булавка. Над единственным окном висела сшитая на заказ занавеска. Мебель состояла из некрашеного деревянного стула, столика для бриджа, аккуратной лампы на столе, небольшого некрашеного комода и матраса на полу. Матрас был аккуратно покрыт простым коричневым покрывалом. Не было ни кухни, ни холодильника. Джонни толкнул вторую дверь и увидел небольшой туалет. Он закрыл дверь. В ноздри ударил слабый сладкий запах, похожий на запах горящего сена. Чай, подумал он. Марихуана.
  Сондра медленно подошла к нему, фиолетовые глаза были широко раскрыты, затуманены, и она смотрела ему в глаза с каким-то странным пристальным взглядом.
  «Вы думаете, что я возбуждена», сказала она. "Я не. Не очень. Недавно выпил немного чая, но меня это не очень-то возбуждает. Так что не бойтесь».
  «Кто боится?» — сказал Джонни, и дрожь пробежала вверх и вниз по его спине. Ее взгляд был подобен взгляду слепой женщины. Ее голос был голосом призрака. Но она была опрятной, напомнил он себе. Это означало, что она, вероятно, тоже была чистой. Потом он вспомнил, чего она от него ожидала. Она ожидала, что он будет безупречным и очень компетентным любовником. Он протянул руку и взял ее за руку. Это была удивительно теплая и яркая рука, вовсе не рука призрака. Он позволил своим пальцам ласкать ее ладонь.
  «О, тебе не нужно заставлять себя», — сказала она. «Я позабочусь об этом. Я это знаю».
  Она танцевала подальше от него.
  — Ты просто наблюдай за мной. Сондра пронзительно и устрашающе рассмеялась. "Просто посмотри!"
  Джонни сел на деревянный стул и стал наблюдать.
  Сондра начала раздеваться, превращая это в изящную и очаровательную игру. Первым шагом было снять с нее черный свитер. Когда ее руки скрестились на груди, и одежда задралась через голову, сквозь рыже-золотые волосы в поле зрения Джонни появилась пара щедрых грудей с малиновыми кончиками. Сондра не носила бюстгальтера. Она аккуратно сложила свитер и засунула его в ящик сундука. Потом выпрямилась, немного прошагала по комнате, с важным видом, демонстрируя грудь. Она, казалось, не особенно гордилась ими или чем-то еще; просто она работала над Джонни.
  Он закурил сигарету и стал наблюдать.
  Томным жестом Сондра взъерошила рыже-золотые волосы. Затем она взяла свою свободную шерстяную юбку, подняла ее, приподняла еще немного, пока подол не поднялся над ее бедрами. Джонни мельком увидел шокирующие розовые трусики, прежде чем она уронила юбку.
  Она подошла к нему поближе. Стоя в нескольких дюймах от него, она повторила этот жест пару раз, приподнимая юбку и позволяя ей упасть, поднимая и...
  Он потянулся к ней.
  Она танцевала. Стоя на другом конце комнаты, она нащупала тонкими пальцами пояс юбки. Юбка внезапно, казалось, распалась и соскользнула к ее ногам.
  Она выпрямилась, постояла на мгновение, как прекрасная статуэтка, рыже-золотые волосы изящно ласкали ее плечи, пышная грудь, тугая и манящая, ярко-розовый пух опоясывал ее поясницу, словно лента вокруг конфеты. Вокруг ее бедер был тонкий пояс с подвязками. На нем были чулки из грубого хлопка, черные, как уголь, отчего стройность ее длинных ног казалась еще более соблазнительной.
  Она сложила юбку и положила ее на верхнюю часть деревянного сундука. Потом она подняла одну из этих ног, сбросила туфельку и, упираясь в грудь, стянула чулок.
  То, как она это сделала, было удовольствием. Рот Джонни открылся, когда он увидел, как ее тонкие пальцы с красными кончиками скатываются по чулкам, обнажая сначала одну ногу, а затем другую. Дважды во время операции она поворачивала голову, чтобы улыбнуться ему. Он почувствовал, как его сердце начало колотиться.
  Она так старательно снимала подвязки, что он обнаружил, что стул не может его удержать. Он взорвался, когда ее большой палец вошел в пояс трусиков.
  — Я сделаю это, — хрипло сказал он. «Позволь мне сделать это!»
  "Видеть? Я был уверен, что смогу взволновать тебя, папочка. Теперь ты копаешь Сондру… ты действительно хочешь Сондру. Верно?"
  Джонни ответил, взяв ее за обе руки и потянув к матрасу на полу. Он присел на корточки, его голова поднялась до ее пупка. Она стояла прямо и уверенно перед ним, пока он опускал ярко-розовую ткань на ее бедра, мимо колен и икр. Впервые он почувствовал теплую, шелковистую кожу ее тела, вдохнул нежный аромат ее молочной плоти.
  «Сложи его», — сказала она.
  Это было странно. Сложить трусы и аккуратно разложить их на стуле. Ах да, аккуратность. Джонни мысленно пожал плечами и снова повернулся к матрасу и девушке.
  Это он стоял сейчас, а она стояла на коленях. И, стоя на коленях, поднимая руки, напрягая пальцы, она помогла ему принять такое же обнаженное состояние, как и она сама. А затем ее мягкая щека потерлась о его солнечное сплетение. Ее волосы рассыпались по его коже. Ее рот сморщился и начал издавать тихие свистящие звуки. Ее губы как будто приглашали его, умоляли. Он бросился на матрас, увлекая ее за собой.
  А потом они пошли за своими ударами.
  Оба знали, что делают. Оба уже проходили через это. Поэтому они не торопились. Они извлекли из этого максимум пользы.
  При этом они обменялись множеством поцелуев. Короткие поцелуи. Долгие поцелуи. Поцелуи с занятым языком. Но ни одного из них на устах.
  Это произошло позже, совсем немного позже. Когда все, что было до этого, вдруг смешалось и слилось в страсть, которая полностью овладела Джонни Лейном, овладела им и потрясла его. Именно тогда они перестали играть в игры. Его руки обвили ее, как железные узы. Он сделал паузу, чтобы поцеловать одну грудь, затем другую, нюхая мягкую плоть, поглаживая языком пышные соски. Но наконец кульминация была близка. Он поднял голову, обнаружил, что ее рот ждет, и накрыл ее атласные губы своими. Их языки встретились, ласкались, занимались любовью. Руки Джонни были заняты ее грудью, ее сочными ягодицами. С рывком он перевернул ее. Она ответила нетерпеливо и горячо, ее влажные губы прижались к нему, из ее пальцев сочился огонь.
  И тогда, погрузившись в тайную тьму, заполняющую сжимающую вязкую пустоту, он вспомнил, чего она от него хотела. Он не совсем контролировал себя. Его кровь была слишком взбита для этого. Каждый его нерв кричал. Но ему удалось сохранить свою виртуозность, использовать навыки, приобретенные в постели мастеров.
  Таким образом, достигнув экстаза, он использовал все средства, которые могли унести Сондру с собой. Размеренное движение, вторичные аппассионаты губ и пальцев, играющих свое чувственное облигато. Как ракета, взлетел его дух. Он катался и задыхался, терзаемый муками страсти, оседлав ее трясущиеся ноги, поднимаясь на огненном топливе к небу, к небесам. Потом взрыв бомбы. В грохоте, ослепляющем взрыве невозможного величия, Джонни впал в спазмы восторга, на несколько мгновений завис на углах вселенной, а затем по длинной медленной дуге упал, словно летящая чайка, обратно на матрас и в свои чувства. .
  Он лежал неподвижно. Сондра лежала неподвижно.
  Его ноздри втянули запах ее волос, пока он ждал, пока его сердцебиение придет в норму.
  — Спасибо, — сказала Сондра, — ни за что.
  "Что!"
  «Я ничего не почувствовал. Ни хрена. Думаю, мне лучше пойти и возбудиться.
  Джонни сел. Его подрезали там, где было больно, прямо в тщеславии. Он попытался взять себя в руки.
  «Обычно я не получаю жалоб», — сказал он.
  "Не твоя вина. Я никогда ничего не чувствую от вас, мужчин. Видишь ли, папа, я думал, что если бы такой умный оператор, такой опытный парень, как ты, приступил ко мне, я бы что-то почувствовал. Но я этого не сделал. Никаких обид».
  Все еще раненый, Джонни пробормотал: «Полагаю, тогда наша сделка расторгнута».
  «Я имею дело. Мне просто больше нечего тебе сказать».
  «Если бы вы знали Элейн, вы должны кое-что вспомнить. Любая мелочь.
  Сондра тоже села, девственно скрестила руки на груди, прикусила нижнюю губу белыми зубами.
  — Нет, — сказала она наконец. "Мне нечего тебе сказать." Она вздохнула. «Бедная Элейн. Она почти взяла быка за рога. Она собиралась стать богатой, понимаешь? Все деньги и никакой работы. Все деньги и почти нет очередей для разговора. А потом кто-то вырезал ее… Сондра засмеялась.
  Джонни уставился на нее. Это что-нибудь значило? Он встал, закурил, дал одну Сондре и начал одеваться.
  Еще больше смеха от Сондры. Потом внезапный резкий перерыв, и смех сменился истерическими слезами. Сондра Барр закрыла лицо руками и плакала от души.
  Джонни на цыпочках вышел. Он знал, что не сможет ей помочь.
  Он удрал от дома Сондры и от «Хила Монстра» и нашел бар, хороший обычный бар, где посетители были тихими, чисто выбритыми алкоголиками, а спиртное было единственным ядом, используемым в помещении. Он выбрал табуретку в задней части и заказал двойной бурбон. Он бросил стопку прямо вниз и передал стакан обратно, чтобы наполнить его.
  Где, черт возьми, он был? «Охота на дикого гуся с ружьем и фотоаппаратом», — подумал он. Выслеживание зацепок, которых даже не было, трата времени и задержка Хейга. Лейтенант уже во всем разобрался: Элейн Джеймс была убита Картером Трейси по той или иной причине, а все остальное было лишь вишенкой на торте, мелочью, которая совершенно не меняла основных фактов. Так чего же он добился?
  Ничего, ответил он себе. Ничего вообще. Это был ужасный серый день в уродливой серой части города, и он проводил его с сумасшедшими детьми, которые выросли слишком рано или вообще не выросли. Этот мальчик, сосед Сондры Барр. Сама Сондра, летящая в ад на нечетком розовом облаке, смеющаяся и плачущая почти по команде. Возможно, пришло время позвонить Хейгу и найти Трейси в сети. Тогда Джонни мог бы быстро и решительно отказаться от шоу, вернуть деньги спонсорам и поискать другой сценарий.
  Но что-то остановило его на полпути к телефону. Он не был уверен, что это было — возможно, это было не что иное, как нежелание продюсера похоронить пакет, который выглядел многообещающе, а может быть, глупый отказ принять очевидное. Он еще мог задать еще несколько вопросов. Был тот мальчик с бородой, тот сосед.
  Джонни вернулся в бар, допил напиток и ушел. Он еще раз дошел до Пятой улицы и снова поднялся по лестнице многоквартирного дома Сондры Барр. Он нашел квартиру, где жил бородатый ребенок, и поднял брови, увидев вывеску над дверью, которую Джонни раньше не удосужился прочитать. «Оставь всякую надежду входящий сюда», — гласило оно. Совсем не похоже на коврик Welcome .
  Он осторожно постучал. «Входите сюда», — позвал мужской голос. Джонни вздрогнул, затем открыл дверь. Мальчик с бородой — Джонни предположил, что ему было около двадцати, хотя это было трудно сказать из-за листвы на подбородке — сидел на полу, сцепив руки за шеей. Его длинные тонкие ноги, казалось, были связаны в узел, каждая ступня стояла на противоположном колене. Позиция выглядела столь же удобной, как кровать из ржавых гвоздей.
  — Итак, ты вернулся, — сказал мальчик. — Кажется, я не расслышал твое имя в прошлый раз.
  «Джонни Лейн».
  — Ленни Швернер, — сказал мальчик. «Извините за состояние колодки. Это беспорядок, и я это знаю. И извини, что не встаю. Я не смог этого сделать. Я в позе полного лотоса. Трудно входить и выходить из этого, пока у тебя не будет небольшой практики, а у меня нет. Но это лучшая позиция для медитации».
  — Ты… э-э… медитируешь?
  — Нет, — сказал мальчик. «Просто привыкаю к положению. Вы должны уметь сидеть так удобно, прежде чем сможете куда-либо добраться. Мне не комфортно. Ты нашел Сонни?
  "Я нашел ее."
  «Хила?»
  Джонни кивнул. «И на облаке девять с половиной. Ей особо нечего было сказать.
  «Значит, вы думали, что я смогу», — сказал Ленни Швернер. "Что вы хотите узнать?"
  «Все, что вы можете рассказать мне об Элейн Джеймс».
  Мальчик тихо свистнул. «Ты какой-то мудак? Персонаж в штатском? Ты не выглядишь соответствующе.
  «Я был продюсером Элейн».
  Мальчик энергично кивнул. Джонни, заложив руки за шею, казалось, будто он манипулирует своей головой, как марионеткой. Иллюзия, конечно, но тревожная. «Правильно», сказал он. «Теперь я вспомнил это имя. Джонни Лейн. Что я могу сказать?"
  – Элейн была твоей подругой?
  «Я знал ее. Качающийся цыпленок во многих отношениях. Я бы хотел узнать ее лучше. Но был предел познанию Элейн. Ты не мог подойти слишком близко.
  — Ты имеешь в виду секс?
  Швернер усмехнулся. «Можно сказать и так», — сказал он. «Она была как будто сбита с толку, чувак. Поэтому я дал ей шанс — ох, может быть, месяца три назад. У нее ничего не было. Она не особо разбиралась в мужчинах.
  «Сондра рассказала мне, что у Элейн мистическое отношение к сексу».
  — De mortuis, — сказал мальчик, — Nil nisi bonum и все такое. Думаю, Сонни знает об этом больше, чем я. Об Элейн и сексе. Думаю, да.
  Джонни закурил сигарету и предложил одну Швернеру. Мальчик покачал головой. Джонни задавался вопросом, куда он клонит. Ну, по крайней мере, ребенок был общительным, хотя большая часть того, что он говорил, ни на что не проливала слишком много света. Черт, он казался достаточно умным парнем. Даже цитируется на латыни. Что он делал, живя как бомж на свалке в Нижнем Ист-Сайде?
  — Сондра — то есть Сонни — сказала одну вещь, которая не совпадала. Она сказала, что Элейн планирует вскоре заработать много денег. Я думал, что Элейн имела в виду, что она будет зарабатывать деньги на шоу, но я уже не так уверен. У меня сложилось впечатление, что у Сонни сложилось впечатление, что Элейн рассчитывала получить деньги, не работая ради них». Джонни колебался. — Ты что-нибудь об этом слышал?
  «Я много чего слышу».
  "Но-"
  — De mortuis, — благоговейно произнес Швернер. «Говорите хорошо о мертвых. Ты хорошо знал Элейн, чувак?
  "Не очень хорошо. Я любил ее. Она казалась милым ребенком.
  «Тогда я узнал ее немного лучше. Она мне тоже понравилась. Но она не была милым ребенком, чувак. Она была слишком голодна и слишком встревожена. Она была… — Он замолчал и опустил голову. — Она мертва, — тяжело сказал он. «И это чертовски хороший способ говорить о ком-то, кто мертв».
  "Продолжать."
  — Слушай, она мне тоже понравилась. Ты копаешь? Но она была цепкой маленькой сучкой. Она любила хвастаться — именно так я узнал о некоторых вещах. Как вы и сказали, она рассчитывала на большую награду. И не с концерта. Она искала деньги за молчание.
  "Шантажировать?" Это поразило Джонни. — Этот… этот ребенок?
  Швернер кивнул. "Шантажировать. Она устроила скандал, работая над кем-то из вашего шоу. Не спрашивайте меня, кто. Но кто бы это ни был, ему было что скрывать. И Элейн была не из тех девиц, которые могли бы отказаться от такой сцены. Она собиралась доить его изо всех сил». Он вздохнул. «По ее словам, этого было достаточно. Она не упомянула цифры, но и не говорила о пятицентовых и десятицентовых монетах. Она имела в виду длинный хлеб.
  И для Джонни это имело значение. Единственным камнем преткновения до этого момента был мотив. Картер Трейси не стал бы убивать девушку просто так или просто потому, что она удерживала его сексуально. Это было не логично.
  Но если Элейн была шантажисткой, а Картер Трейси — рыбой на ее удочке, это давало ему чертовски хороший мотив убрать ее с дороги. Джонни задавался вопросом, что она могла иметь на этого парня. Это не имело значения, конечно. Это могло быть что угодно. Почти у каждого в шоу-бизнесе был скелет в шкафу. А такой тип, как Трейси, поначалу вряд ли уравновешенный и респектабельный, должно быть, имел некоторые щегольские кости в своих костюмах и куртках.
  И, очевидно, у него тоже была бритва. Бритва по-настоящему острая, идеально подходящая для того, чтобы вскрыть горло Элейн и позволить ее жизни вытечь наружу.
  — Как будто я тебе кое-что говорил, да? Глаза Швернера сверкали. — Ты ушёл отсюда на минутку, чувак. Вы настраивались на какую-то другую станцию. Это кому-нибудь поможет? Биту, которую тянула Элейн?
  «Это помогает», — сказал ему Джонни.
  "Твердый. И теперь ты знаешь, кто это сделал?
  Джонни кивнул. «Да», сказал он. "Теперь я знаю."
  «Как по телевидению?»
  Джонни снова кивнул. «Вы мне помогли», сказал он. «Думаю, теперь я оставлю тебя с твоим дзен-ударом. Что это за позиция, в которой ты снова находишься?»
  «Поза полного лотоса. Почему?"
  — Просто подумал, — сказал Джонни. Он колебался, тщательно подбирая слова. «Послушайте, у меня есть очень прямой вопрос: если это будет серьезное нарушение, просто скажите мне, чтобы я исчез. Хорошо?"
  "Испытай меня."
  "Почему?" — спросил Джонни.
  "Что почему?"
  "Почему все это? Ты не какой-то псих. Ваш разум работает правильно. Зачем сидеть на полу и изображать лотос? Ты веришь во все это?
  Швернер сморщил лицо. — Не совсем, — признал он. «В этом есть какой-то смысл, но я не проглатываю его целиком».
  «Тогда зачем играть в игры? Зачем эта рутина с бородой и избиением?»
  Мальчик тщательно все обдумал. На мгновение или две показалось, что он может не ответить. Затем он заговорил.
  «Это так», — сказал он. «Мой старик живет в Йонкерсе. У него там собственное страховое агентство. Тусклая, как помойная вода, но она платит за продукты и сохраняет масло в баке, понимаешь?
  "Так?"
  «Значит, я не талантливый кот. Я не умею играть, не умею рисовать и не умею писать. Нет смысла обманывать себя. Я не художник. Так что очень скоро я буду продавать страховку в Йонкерсе. Я найду какую-нибудь девчонку, женюсь, куплю дом и продам страховку людям, которые не хотят ее покупать. Я имею в виду, какого черта, мне больше нечего делать. Итак, у старика есть хорошее дело, и я займусь им. Он пожал плечами. — А тем временем я мог бы немного попрыгать. Газеты называют меня битником. Полицейские меня не любят. Люди вокруг смотрят на меня так, будто у меня гонорея или что-то в этом роде. Я никому не причиняю вреда. Я остаюсь милым и тихим и никому не мешаю. Я просто немного развлекаюсь. Я полагаю, что это не будет большой страховкой от продажи газа, и я буду продавать страховку чертовски долго, а после этого я умру. И это будет еще дольше. Так что дзен-кик и бит-кик — это просто то, что нужно сделать в первую очередь. Имеет смысл?
  — Да, — сказал Джонни. «Да, я думаю, так и есть. И спасибо."
  «Я не включаюсь», — сказал Ленни Швернер. «Я не причиняю себе неприятностей. Я даже не напиваюсь. Я не извращенец или что-то в этом роде. Я не кандидат в Белвью, как большинство местных котов. Я просто наслаждаюсь собой».
  «Ты мог бы сделать и хуже».
  «Наверное, так и сделаю. Увидимся снова, чувак. Через несколько лет я продам тебе страховой полис. Не принимайте близко к сердцу."
  Джонни позвонил Хейгу в отдел убийств из телефона-автомата в аптеке. Голос лейтенанта был хриплым. «Готов сдаться, Джонни? Готовы позволить мне забрать вашего актера?
  «Да, я готов».
  — Что изменило твое мнение?
  «Я кое-что нашел», — сказал Джонни. «Я поговорил с той девушкой Сондрой Барр и еще одной соседкой и нашел мотив, который вы искали. Я знаю, почему Элейн убили.
  "Почему?"
  — Успокойся, — сказал Джонни. «Я хочу пойти с ним в поездку. Трейси все равно живет в деревне, так что ты можешь забрать меня. Это вроде как по пути.
  "Где ты?"
  — Пятая улица и авеню Б. Это…
  — Я знаю, где оно, — вмешался Хейг. — Оно не по пути. Это никому не мешает».
  — Ты хочешь узнать, почему Трейси убила ее? - сказал Джонни. — Или ты хочешь поиграть с ним в пирожки?
  В трубке раздался недовольный вздох. — Тебе нужно прийти? — спросил полицейский. «Ты должен быть милашкой в этом вопросе? У тебя есть настоящее чувство драматизма, Лейн.
  Джонни не стал это отрицать.
  «Бывают моменты, — признался Хейг, — когда я думаю, что, возможно, у тебя задатки первоклассного сукина сына».
  — Я буду ждать на углу, — сказал ему Джонни. «Не занимайте слишком много времени».
  И он повесил трубку.
  
  Глава девятая
  «С ЭТИМ ПЕНТХАУСОМ , — говорил Хейг, — у тебя также может быть шофер. Купите себе хороший длинный Линкольн. Или, скажем, Кэдди. Затем наймите обезьяну в униформе, чтобы она вас возила. Это облегчило бы мою жизнь».
  — Мне не нужен шофер, — сладко сказал Джонни. — Нет, пока ты у меня есть.
  Хейг зарычал. Они сидели на заднем сиденье полицейской машины — зеленого «Плимута» без опознавательных знаков. Хаггерти сидел за рулем. Рядом с Хаггерти впереди сидел еще один полицейский, имени которого Джонни не смог расслышать. Они оба молчали.
  — Хорошо, — сказал Хейг. «Я совершил специальную поездку по городу исключительно ради удовольствия вашей компании. Теперь дай. Вы говорили о мотиве, помните? Это правда или ты экономишь на такси?»
  «Это по-настоящему».
  «Так что давайте возьмем это».
  «Элейн Джеймс не была такой милой и невинной», — сказал Джонни. «Она не спала с кем попало, но она не была образцом добродетели. Может быть, девственность — это только в утробе…
  «Перейдем к делу».
  «Я добираюсь туда», сказал Джонни. «Кажется, она ругалась о том, что попала в кучу теста, не приложив к этому усилий. Сначала я подумал, что она имеет в виду шоу — это была пышная часть и большой прорыв. Но в этом случае она бы работала над этим, и, следовательно, эта идея не совсем понятна.
  "Так?"
  «Поэтому я спросил одного из знакомых Элейн, а не Сондру, и все вылилось наружу. У Элейн была связь с кем-то, кто-то связанный с шоу. Она что-то знала и полагала, что шантаж будет приятным и долгим. Он улыбнулся. «Теперь у вас есть три предположения, кто может быть жертвой шантажа».
  — Трейси?
  «Должно быть. Теперь у него есть мотив. Теперь вы можете прижать его и снять с него шкуру. В противном случае у вас не было бы многого, если бы вы этого не копали. Ваша главная свидетельница Сондра — девчонка, которая должна доказать, что Трейси была с Элейн, — ну, скажем так, она не будет большой ценной помощью для обвинения. Она что-то вроде начинающего наркомана. Мне приходилось постоянно напоминать ей, как ее зовут».
  Хейг махнул рукой. «Не имеет значения», сказал он. «Трейси не профессиональный преступник. Он все равно сломается. Мы могли бы схватить его вчера и выведать из него часть шантажа.
  — Пожалуйста, — сказал Джонни.
  «Не поймите меня неправильно — это помогает, и спасибо. Чем больше мы знаем заранее, тем легче заставить его рассказать нам остальное. Таким образом, мы приходим не только с возможностью, но и с мотивом. Хорошая упаковка, все готово к работе. Конечно, нам нужно признание. Знаешь, как это будет тяжело? Совсем не сложно, Джонни. Скорее всего, его совесть уже заставила его карабкаться вверх и вниз по каждой стене в городе. Ему очень хочется рассказать кому-нибудь, но рассказать некому. Ну, он может нам рассказать. Может быть, хороший адвокат сможет увести его с присуждением второй степени, но теперь он у нас есть.
  Джонни замолчал. Кем бы ни был шепот в телефонной трубке, он мог бы избавить себя от неприятностей. И он потратил деньги, выложенные на избиение Джонни – в этом не было необходимости.
  Потому что в пьесе далеко не продвинулись, когда главный герой предстал перед судом за убийство главной героини. Вы глубоко вздохнули, положили сценарий в конверт и отложили все дело на будущее. И ты старалась не слишком много думать об этом, чтобы не плакать и не пинать ногами, как двухлетний ребенок в приступе гнева.
  И такой хороший сценарий…
  «В каком-то смысле это мешает вашей игре», — сказал Хейг.
  Джонни вздохнул. "Я думал о том же."
  «Вы не можете победить их всех, вы знаете. По крайней мере, вы можете сказать себе, что сыграли важную роль в раскрытии убийства. Это должно принести вам некоторое удовлетворение.
  "Полагаю, что так." Зеленый «Плимут» остановился перед светофором, и водитель тихо выругался. Движение через город было интенсивным. Наступал дневной час пик, и машины ползли по улицам, как толстые водяные жуки, доблестно плывущие по патоке. Спустя долгое время они остановились перед чудовищем из хрома и стали, которое выглядело неуместно на Барроу, одной из самых тихих улиц в западной части Гринвич-Виллидж.
  Джонни сказал: «Трейси живет здесь?»
  Хейг кивнул. «У него есть пентхаус. Полагаю, не так шикарно, как у тебя, но какого черта. Это пентхаус.
  "Конечно. И дело только в скорости Трейси. Престиж деревенского адреса в сочетании со всем уродством жилищного проекта».
  «Это похоже на пароход», — признал Хейг. — Но именно там у него пентхаус. На обычных нерях вроде меня, нерях, у которых нет собственных пентхаусов, нас легко произвести впечатление.
  В здании работал слегка потрепанный швейцар, который, казалось, тосковал по Парк-авеню. Хейг сверкнул щитом, и они прошли мимо него. Лифт был самообслуживания, но чтобы попасть в пентхаус, нужен был ключ. Хаггерти взял у швейцара ключ, повернул его на маленькой кнопке с надписью «PH», и машина устремилась в небо.
  «Впечатляет, — заметил Хейг. — Туда даже невозможно подъехать без ключа. Джонни, у тебя на свалке есть такой гаджет? Или ты не такой уж и причудливый?
  «Вы были там. Машиной управляет оператор, поэтому ключ вам не понадобится».
  Хейг вздрогнул. «Предположим, вы посетитель этого места. Как ты встаешь?»
  — Скажи швейцару, — терпеливо объяснил Джонни. «И он звонит наверх и проверяет вас, а затем использует свой ключ в лифте. Тот, который ты держишь в руке.
  Хейг задумчиво посмотрел на ключ, затем пожал плечами и сунул его в карман. Машина остановилась, и дверь открылась. Они вышли из лифта и вошли в холл квартиры Картера Трейси. Джонни должен был признать, что планировка была впечатляющей. На его вкус мебель была слишком экстремальной, слишком современной по дизайну и, возможно, слишком кричащей. Но тогда оно должно было отражать личность арендатора, и это ему превосходно удалось. Это было именно то место, которое Трейси выбрала бы для жизни: слишком толстый ковер, уложенный от стены до стены, вызывающе смелое расположение ламп, секционных кушеток и столов, слишком низких, чтобы служить для человека чем-то кроме декоративной функции. иметь нормальный размер. Ослепительные абстрактные картины поджигали стены. Трейси это устраивало, но Джонни не мог понять, как кто-то еще может жить в нем.
  «Трейси!» Голос Хейга эхом разнесся по квартире. «Офицеры полиции, Трейси. Мы хотим поговорить с тобой».
  Тишина.
  — Может быть, — предположил Джонни, — его нет дома.
  Хейг повернулся к Хаггерти. «Спуститесь и поговорите со швейцаром», — сказал он. — Выясните, выходила ли Трейси из квартиры сегодня днем. Спроси его-"
  – Сядь и расслабься, Хаггерти. Джонни ухмыльнулся. — Было бы проще позвонить этому старому придурку по телефону, Сэм. Не тот — домофон. Там, на стене. Вот, позвольте мне.
  Джонни взял трубку интеркома, несколько раз дернул трубку и подождал, пока швейцар не ответит. «Полиция», — сказал он. "Мистер. Трейси покинула здание, когда ты появился? Ага. Ага. У него есть посетители? Ага. Спасибо."
  Он положил трубку на крючок и повернулся к Хейгу. — Швейцар работает с полудня, — сказал он. «Трейси вышла пообедать в час и вернулась через полчаса. Насколько известно нашему мальчику, он с тех пор здесь.
  "Посетители?"
  "Никто. Трейси здесь, и он один. Почему бы нам не поискать его? Это может иметь смысл».
  «Эй, хорошая мысль, Джонни». Тон был мягким, но смысл был очевиден: хватит хвастаться, сынок. Вы нам нравитесь, и вы были полезны, но мы знаем свое дело. Так что садись и веди себя.
  — Конечно, — сказал Джонни. Он неловко опустился на неудобно низкий диван и взял с низкого журнального столика экземпляр «Голливуд репортер» . Он открыл ее и попытался заинтересоваться не слишком интересными сплетнями о не слишком захватывающей сделке. Если бы Голливуд перестал быть Голливудом, с грустью подумал он, возможно, им удалось бы чего-то добиться.
  Этот ход мыслей потерял его. Он обратился к разделу скандалов, колонке, написанной идиотами, для них и о них, и постарался поинтересоваться, кто инфантильничает, кто направляется в Сплитсвилл, и какую горячую недвижимость UI в последний раз видели с каким режиссером на Двадцатом участке. Он потерпел неудачу. Он читал последние новости – слова обозревателя – о последнем сердцееде подросткового тизера с невероятным именем Четверг Ривет, когда услышал голос Хейга.
  "Джонни!"
  Он быстро встал. "Ага! Вам нужны мои особые таланты. Вы наткнулись на загвоздку…
  Он прервал предложение, когда увидел выражение лица Сэма Хейга. Большой полицейский стоял в дверях помещения, похожего на спальню. Его плечи были опущены, а лицо выглядело измученным.
  Джонни поспешил к нему.
  Джонни вошел внутрь.
  Он хорошенько осмотрелся.
  Он увидел спальню: высокий потолок, ярко-голубые стены, огромную кровать, созданную для комфорта. Он видел ожоги от сигарет на новой мебели, шрамы от сигарет, забытые, пока кровать с радостью укладывалась в пользование. В одном углу он увидел комплект одинаковых дорогих чемоданов, большую фотографию арендатора комнаты на одной стене и еще одну, яркую абстракцию, на другой. Он увидел на комоде две пустые бутылки из-под спиртного и одну упаковку противозачаточных средств.
  Он также видел тело. Обнаженное тело Картера Трейси. Он лежал на спине на кровати, на простыне, а покрывала были небрежно сброшены вокруг изножья кровати. Глаза на голове были открыты и остекленели. Его руки лежали ладонями вверх по бокам туловища.
  Его горло было широко перерезано.
  Были времена, когда не хотелось думать ни о чем на свете. Были времена, когда все, что тебе хотелось, — это пойти домой к себе, открыть одну или две бутылки и сильно напиться. Не счастлив пьян, что было бы невозможно. Не угрюмый пьяный, что было бы неприятно. Просто пьян, мертвецки пьян, так что, закрыв глаза и отключившись, ты будешь настолько обкурен, что даже не снишься.
  Примерно так же себя чувствовал Джонни Лейн.
  «Я даже не хочу об этом говорить», — сказал Хейг. «Я не хочу об этом говорить, думать об этом или вообще что-либо делать. Все было подготовлено, все было идеально, у нас был мотив, средства и возможность, у нас даже был проклятый убийца. Мы правильно угадали, мы правильно поняли, мы разглядели всю эту путаницу. Главный герой убил ведущую леди, и игра с мячом была окончена».
  Джонни ничего не сказал.
  «Тогда вот это», — продолжил Хейг. «Наших убийц убивают. Старый переключатель. И убийца больше не убийца, потому что нашего убийцу убивают так же, как убили нашу жертву. Та же позиция, та же установка, все то же самое. Это чертовски ужасная шутка, и эта чертова шутка адресована нам.
  Джонни ничего не сказал.
  «Бог знает, где мы сейчас находимся», — сказал Хейг. «Мне не нужен лаборант, чтобы сказать мне, что мы не собираемся получить отпечаток, который мы сможем использовать, за пределами этого места. Нам нужно раскрыть два убийства вместо одного, и ни для одного из них у нас больше нет причин. Девственница появляется в постели обнаженная с перерезанным горлом, и мы ищем убийцу. Потом в постели появляется сатир с перерезанным горлом, а мы продолжаем искать. Чертова шутка.
  Джонни ничего не сказал.
  «На минуту, — сказал Хейг, — это казалось невозможным. Знаешь, о чем я думал? У меня возникла блестящая идея, этот мозговой штурм. Трейси решила, что его гусь приготовился, и ему пора выходить стильно. Поэтому он снял одежду, растянулся на вешалке и провел линию на шее. Знаешь, мне потребовалось несколько минут, прежде чем я начал задаваться вопросом, что он сделал с бритвой. Это дело до меня доходит, Джонни.
  Джонни ничего не сказал.
  «Иди домой», — сказал Хейг. «Позвоните всем и скажите, что шоу не состоится. Позвоните в газеты и скажите, чтобы они распечатали это утром. Скажи им, что шоу прекращено навсегда. Кто-то не хочет, чтобы твоя пьеса продолжалась, Джонни. У него на руках все карты. Мы не можем понять, какова его точка зрения, не говоря уже о том, кто он, черт возьми, такой. Нам лучше позволить ему пока делать свое дело. Со временем он поскользнется, и мы его ударим. Или она, или они, что бы это ни было. Иди домой, позвони по телефону и прими аспирин. Или немного бурбона. Одевают."
  Джонни по-прежнему ничего не говорил. Он слегка кивнул Хейгу и вышел из квартиры. Он спустился на лифте вниз, вышел из здания и направился к Восьмой авеню, где поймал такси, направлявшееся в центр города. Голова у него ужасно болела, ребра болели — почему-то до сих пор он не замечал этой боли. Он закрыл глаза и позволил таксисту бороться с пробками.
  Джонни сидел в мягком кресле со стаканом бурбона в руке. Звонки всем, кто имел хоть какое-то отношение к шоу, четырем утренним ежедневным газетам и отраслевым газетам, делал Ито. Но Джонни спас Яна для себя. В каком-то смысле она с самого начала была с ним изнутри, и он хотел рассказать ей эту историю, а не передавать ее через переводчика. Но он еще не решился позвонить.
  «Одна вещь все еще кажется китайской загадкой», — сказал Ито. "Не вижу-"
  Джонни вздохнул. — Ито, прекрати комедию.
  — Прости, — сказал Ито. «Это был тот чертов фильм с Чарли Чаном. Это было достаточно забавно, но такие вещи могут проникнуть в ваш организм».
  Джонни сказал: «Китайская головоломка, Ито?»
  "Да. Вы сказали мне, что швейцар сказал, что у Трейси не было посетителей. Как его убили?»
  «Посетитель». Джонни допил бурбон и поставил стакан. «Тот, кто прошел мимо швейцара. Вот и все."
  — Без ключа от пентхауса?
  Джонни кивнул. «В здании есть открытая лестница», — сказал он. «В каждом здании есть. Пожарные правила. Лестница ведет в пентхаус. Посетитель Трейси прошел мимо швейцара, поднялся на лифте, скажем, на этаж ниже Трейси и поднялся по лестнице. Достаточно просто?
  "Конечно. То же самое происходит?
  «Может быть, а может и нет. Это не имеет особого значения. Чтобы спуститься из пентхауса, ключ не нужен. Вы звоните, и лифт поднимается. Затем вы нажимаете одну кнопку и спускаетесь вниз. Теперь загадка прояснилась?
  "Все чисто." Ито слегка отвернулся. — Э… ты хочешь, чтобы я остался здесь сегодня вечером?
  "Ой. У тебя свидание с Мисс Токио?
  «Она не из Токио. Но ее родной город — ругательное слово на английском языке. Она не знает об этом. Что может быть неловко. Да, у меня с ней свидание.
  — Тогда оставь это себе.
  — Я тебе не нужен?
  — Черт возьми, нет, — сказал ему Джонни. «Если зазвонит телефон, я отвечу сам. Если ты можешь имитировать японский акцент, то и я смогу».
  Он подождал, пока Ито уйдет, и позвонил Яну. Когда слуга ушел, он пошел на кухню, налил себе чашку горячего черного кофе, отнес кофе обратно в гостиную и закурил, чтобы составить ему компанию. Он не хотел звонить Яну, пока не узнает, что собирается делать дальше. И он не знал, что будет делать дальше.
  Он знал, что ему следует делать дальше. Он должен был сидеть на спине и ждать, пока что-нибудь произойдет. Ничего не произойдет, а это означало, что ему придется чертовски долго ждать. Убийце — сукин сыну, второе имя которого было Бритва, — не нужно было предпринимать никаких действий. Он уже получил то, что хотел. Два убийства и одно избиение сделали свое дело. «Прикосновение убожества» в том сезоне не появится на досках.
  Но что, черт возьми, должен был сделать Джонни Лейн? Убийца уйдет. Ему больше не нужно было высовывать шею, и он не оставлял за собой никаких следов. Как бы вы это ни представляли, ни у кого не было причин желать, чтобы шоу было разрушено, ни у кого не было причин убивать Элейн, а затем и Трейси. Черт, была причина, должна была быть причина. Но не было возможности разобраться в этом.
  Он взял трубку и набрал номер.
  «Привет, Джен. Это Джонни», — сказал он ей. — Тебе кто-нибудь звонил?
  «Эрни Бьюэлл. Я слышал о Трейси. Я думал-"
  «Мы все так думали», — сказал он. «Сегодня я узнал еще кое-что. Элейн шантажировала его, держала за бочкой. Должно быть, поэтому он так боялся, что его обвинят в ее убийстве. Я пошел с Хейгом, чтобы забрать его, но кто-то пришел первым.
  «И убил его», — сказала она.
  — То же, что и у Элейн — порез по шее бритвой. Мы закрываем шоу, Ян. Мы закрываемся, пока у нас еще осталось несколько человек».
  Она не ответила секунду или две. Затем: «Думаю, нам придется, Джонни».
  Он кивнул. Потом он вспомнил, что кивки не регистрируются по телефону. «Да», сказал он. «Наша рука вынуждена».
  «Вот так это выглядит, Джонни. Полагаю, полиция поймает убийцу, но…
  "Как?"
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Как они поймают убийцу?» он потребовал. «Хейг сталкивается с шестью разными каменными стенами. У него нет единого угла для работы. Я чертовски хорошо знаю, что он собирается сделать. Он позволит делу двигаться в обычном процессуальном порядке, пока оно не затеряется в файлах. Он позволит этому похоронить себя. Невозможно раскрыть каждое убийство, Ян. Они будут работать над этим, пока оно не перестанет появляться в газетах. Тогда они об этом забудут».
  «Они могут получить перерыв».
  «Конечно, будут», — сказал он. «Кто-то получит угрызения совести и сдастся. Или получит анонимную наводку от недовольной любовницы. Но не задерживайте дыхание.
  "Джонни-"
  "Знаешь что? Есть искушение списать все это дело на работу психа. Сумасшедший. Кто-то с тупой обидой на весь мир. Или против шоу, я не знаю. Какой-то идиот, которому не нравится название. Черт, мы могли бы изменить название. Называется это «Прикосновение лошади»…
  "Джонни."
  Он глубоко вздохнул.
  «Джонни, почему бы тебе не приехать ненадолго? Я хотел бы увидеть тебя, Джонни. Вы могли бы расслабиться.
  Он услышал сироп в ее голосе и вспомнил прошлую ночь. Тогда было хорошо. Это могло бы быть снова хорошо.
  «Моя грудная клетка…»
  «Мы будем нежны».
  Он оставил его там на минуту. — Нет, — сказал он наконец. — Нет, не сегодня, Ян. У меня есть дела. Возможно, я смогу что-нибудь придумать. Я собираюсь попробовать».
  «Что ты можешь сделать такого, чего не может сделать Хейг? Ты не полицейский, Джонни.
  Наступил рассвет.
  — Ты прав, — медленно сказал он. «Сэм Хейг продолжает говорить мне одно и то же. Я не полицейский».
  "Джонни?"
  «У меня есть работа», — сказал он ей. — Я позвоню тебе, как только у меня появится возможность.
  И он положил трубку.
  
  Глава десятая
  БАР НАХОДИЛСЯ В АДСКОЙ КУХНЕ, в том совершенно непривлекательном районе Манхэттена, где большие четвероногие крысы пожирают младенцев в их кроватках и где их двуногие собратья ссужают деньги докерам под такие проценты, от которых Шейлок поморщился бы. Бар расположился на Десятой авеню между 35-й и 36-й улицами. Неоновая вывеска нервным тиком возвещала, что бар называется «Плейс Салли», а запах, исходивший от открытой двери, возвещал, что Салли не верит в мытье полов. Запах состоял из одной части пролитого пива, одной части мочи и двух частей рвоты.
  Мужчина вошел в «Салли Плейс» без нескольких минут десять. Внутри находились четыре человека плюс бармен. Пять голов лениво повернулись, чтобы взглянуть на мужчину, когда дверь открылась; девять глаз — десятая часть была потеряна в драке несколько месяцев назад — сосредоточились на новоприбывшем. Они оглядели его с первого взгляда, увидели, кто он такой, и тотчас же отвернулись.
  Вы не долго разглядывали человека из синдиката. Это было нездорово. Он принес видения шести пулевых отверстий, сгруппированных точно в центре лба человека, цементных пальто и продолжительного плавания в Гудзоне.
  И этот человек был представителем синдиката.
  Это было очевидно. Это проявлялось в его походке — руки в карманах, голова откинута назад на плечи так, что шея почти исчезла, плечи расправлены, ноги движутся легко и дерзко. Это бросалось в глаза в его платье: черная итальянская шляпа с короткими полями, черное пальто, слишком длинное и немного выпуклое над сердцем, где ждал пистолет, черный бродвейский костюм, узкие, начищенные до блеска черные туфли. .
  Больше всего это отражалось на лице. Твердые морщинки вокруг рта. Ястребиный нос. Небольшие мешки под глазами. И сами глаза — очень узкие, полузакрытые, смотрят прямо перед собой, не выражая никакого выражения.
  Мужчина прошел мимо четырех покупателей, не глядя на них. Он подошел к дальнему концу бара. Он не сидел на одном из табуретов, а прислонился к самой стойке. Он нарисовал бармена без жеста. Его взгляд остановился на мужчине.
  Бармен был толстым. Он выставил вперед живот, как гордая беременная женщина. Он поспешил.
  — Что ты будешь иметь?
  Мужчина коротко покачал головой. Когда он говорил, слова произносились так, что их слышал только бармен. Губы не шевелились.
  «Некоторые мышцы», — сказал мужчина. "Два мальчика. Большие мальчики."
  — Здесь никого, — прошептал бармен. «Всего пару роскошей. Ты хочешь пойти по улице…
  Взгляд мужчины остановил его на середине предложения. Бармен посмотрел в эти глаза и увидел, что Смерть смотрит ему в лицо. Ему хотелось отвести взгляд, но он не мог.
  — Информация, — категорически сказал мужчина. «Вчера два мальчика делали работу».
  «Там много мышечной работы».
  Рука мужчины скользнула под пальто, и бармен непроизвольно отступил назад. Рука высунулась, держа не пистолет, а сигару. Мужчина проткнул конец сигары зубочисткой, затем зажег золотой зажигалкой. Сигара так и осталась в уголке его рта, и он говорил вокруг нее. Бармен почти расслабился, но руки его все еще немного дрожали.
  Он не хотел неприятностей. Он вообще не хотел никаких неприятностей. А если этот человек, этот парень из синдиката, рассердится, будут проблемы. Бармен действовал с молчаливого разрешения синдиката. Если бы это разрешение было отменено, все произошло бы быстро. Его бизнес, вероятно, исчезнет. Его лицензия на продажу спиртных напитков вполне может исчезнуть.
  Он сам может исчезнуть.
  «Эта работа», — сказал мужчина. – В Грамерси. Вчера вечером. Десять или одиннадцать. Бродвейскому типу пришлось немного поругаться. Продюсер по имени Лейн.
  Бармен медленно кивнул.
  Мужчина переложил сигару из одного уголка рта в другой. «Я хочу знать, кто», — сказал мужчина. Его голос как-то стал жестче, не повышаясь и не понижаясь по громкости, не меняя тона. Его губы по-прежнему не двигались. «Я хочу знать, кто это, и хочу знать, где я могу их найти. Они хорошо справились. Возможно, я захочу их нанять.
  Голос бармена понизился с шепота до ветерка, дующего в сухой траве. «Лу Раггер — это все, что я знаю», — сказал он. «Лу Раггер».
  «Было двое».
  «Все, что я знаю, это Раггер», — сказал бармен. «Здоровенный парень с одной забинтованной перчаткой. Настоящий большой парень.
  Мужчина ничего не сказал.
  Бармен колебался. «Есть вещи, о которых нельзя никому рассказывать», — подумал он. Но были люди, которым ты рассказывал все, что они хотели знать. Бармен был посередине.
  — Бар на Двадцать восьмой улице, — пробормотал он. "Замок. Либо он там, либо они знают где.
  — Замок, — сказал мужчина.
  «На Двадцать восьмой к востоку от Десятой. Вы спрашиваете Лу Раггера. Или ты видишь его там.
  Мужчина не ответил. Сигара шевельнулась у него во рту. Затем он отвернулся от бармена и пошел к двери. Никто не повернулся вслед за ним.
  Этим человеком, конечно же, был Джонни Лейн. Однако он совсем не был похож на Джонни. Тщательное нанесение макияжа изменило лицо, изменив рот и глаза, увеличив нос. Он носил соответствующую бандитскую одежду. Походка, голос и все манеры были тщательно стилизованы, слова и фразы тщательно подобраны.
  Эффект был идеальным.
  «Салли Плейс» был пятым, который он посетил. В остальных четырех его подход оказался достаточно эффективным, но каждый из четырех барменов заявил, что ничего не знает о мускулистых персонажах, которые сбили Джонни с ног накануне вечером. Салли Плейс окупился. Теперь все, что ему нужно было сделать, это идти сквозь ночь к Замку и найти Раггера. Остальное будет легко.
  Он прошел мимо газетного киоска на Тридцать четвертой улице и прочитал заголовки первых выпусков утренних таблоидов. Убийство Трейси было главным пунктом, что его особо не удивило. « Новости» и « Зеркало» не могли и мечтать о лучшей новости. Убийство имело все элементы «горячей копии» — цепное убийство, связанное со смертью Элейн и идеально повторяющее схему; сексуальный аспект, поскольку Трейси была найдена обнаженной. И трюк со знаменитостями: каждый деятель шоу-бизнеса автоматически становился знаменитостью в газетном языке после своей насильственной смерти, а Трейси с самого начала была довольно известна. Он был звездой, хотя и падающей.
  Джонни продолжал идти. Он шел по Десятой улице так же, как вошел в «Салли Плейс», склонив голову, расправив плечи и засунув руки в карманы. Было бы легче сыграть эту роль, когда он добрался до Замка, но по дороге он остался в роли. Во-первых, он не хотел, чтобы кто-нибудь заметил, что он ведет себя не по своему характеру. С другой стороны, Методическая школа актерского мастерства могла сказать несколько веских слов. Если вы проживали свою роль, вы играли ее более эффективно.
  Он свернул на Двадцать восьмую улицу и нашел Замок. Район к югу от Тридцать четвертой улицы был немного лучше, и Замок, соответственно, был более высокого тона, чем Салли-плейс. Клиентура «Кухни» принадлежала к высшей касте: мелкие ростовщики, торговцы цифрами, десятидолларовые проститутки. Он остановился в дверях, чтобы поправить галстук, затем сделал несколько шагов внутрь и огляделся. Более низкого из двух мужчин, которые работали с ним накануне вечером, там не было, но он увидел большого, того, кого Салли назвал Лу Раггером. Джонни проигнорировал мужчину и подошел к бару.
  Как и Салли, к нему в спешке подошел бармен «Замка».
  — Скажи Лу Раггеру, — сказал Джонни, — что я снаружи. Скажи ему, что я хочу с ним поговорить.
  Он не дождался ответа. Он развернулся и небрежно вышел из бара. На улице он попыхивал остатками сигары и ждал, пока Раггер получит сообщение.
  Вскоре вышел Раггер с озадаченным лицом и подошел к Джонни. В его глазах не было узнавания.
  — Ты хотел меня?
  Джонни кивнул. «Вы выполняете мышечную работу», — сказал он. «Вы наняты».
  "Так?"
  — Так что, возможно, я смогу использовать тебя. Сначала мы поговорим. У тебя есть место, где мы можем поговорить?
  Раггер задумался об этом. «Вниз по кварталу», — сказал он. «Есть здание, признанное виновным. Сейчас там никого нет.
  Джонни взглянул на него.
  Раггер колебался. «Мы могли бы пойти ко мне. У меня есть комната за углом. Но моя баба там.
  «Она могла бы двигаться», — предположил Джонни.
  "Да, но-"
  «Наверное, она работала», — подумал Джонни. Работает ровно над хвостом, колени направлены к звездам. Казалось, такой человек, как Раггер, мог легко выполнять две работы. Мускулистый мужчина и сутенер.
  — Забудь об этом, — сказал Джонни. «Здание в порядке. Пойдем." На улице было темно. Он последовал за здоровяком вниз по кварталу, последовал за ним, когда тот повернулся в дверном проеме. Здание заслуживало осуждения. Когда осуждают здание в Нью-Йорке, они рисуют на окнах огромные белые крестики. Но в этом конкретном здании осталось мало окон.
  «Это достаточно далеко», сказал он. «Теперь повернись».
  Раггер повернулся. Он начал что-то говорить. Затем он увидел пистолет в руке Джонни. Рот Раггера открылся, и его лицо побледнело. Даже в полумраке уличного фонаря Джонни мог видеть, насколько бледно его лицо.
  "Привет-"
  «Ты умрешь сейчас», сказал Джонни. «Ты умрешь, Руггер. Как ты хочешь умереть? Быстро или медленно?»
  Раггер попытался ответить, но из его рта не вышло ни слова. Он казался совершенно потерянным. События происходили слишком быстро, чтобы он мог уследить за ними.
  «Ты вчера вечером поработал», — сказал Джонни. «Мышечная работа. Парень по имени Лейн.
  «У нас были заказы».
  "От кого?"
  Раггер закрыл рот. «Это код», — подумал Джонни. Ты не говорил. Ты брал всё, что тебе давали, и ничего не говорил. Вот почему Джонни пришлось играть эту роль до конца. Было бы приятно отказаться от этой роли, рассказать Руггеру, кто он такой, а затем выбить эту информацию из большого головореза. Но это не сработало бы таким образом. Раггер разговаривал только с кем-то, кто был больше похож на мафиози, чем на человека, который его нанял. И он говорил только с пистолетом, глядящим ему в зубы — никакие избиения в мире не могли его раскрыть. — Этот переулок, — сказал Джонни. «У него были лучшие связи, чем вы думали. Он знает много людей».
  «Я не знал».
  «Теперь ты знаешь. Итак, тебя ударили по голове, Раггер. Тебя убьют».
  "Смотреть-"
  Джонни держал пистолет в правой руке. Левой рукой он вынул изо рта сигару и швырнул ее на пол. Он накрыл его пяткой и отшлифовал. «Тебе лучше открыться», — сказал он Руггеру. — Лучше скажи, откуда пришла работа на Лейна. Тебе лучше говорить быстро.
  — Слушай, я… я не знаю, кто это был.
  Джонни снял предохранитель. «Сначала я отстрелю тебе коленную чашечку», — сказал он. «Знаешь, как это чувствуется? Затем, когда ты падаешь, я позволяю этому проникнуть тебе в кишечник. Тогда я дам еще одну пулю тебе в…
  «Успокойся», — попросил здоровяк. В его глазах светился ужас. "Я говорю тебе правду. Я не держусь».
  "Ага?"
  «Я выполнил работу с Марло. Джеки Марло — тусуется на Бликере, там где-то.
  "Продолжать."
  «Марло знает не больше меня. У нас есть задание — работать над этим переулком, не убивать его, а слегка ударить. Достаточно, чтобы отговорить его от участия в этом шоу». Раггер колебался. Его взгляд упал на пистолет, затем снова поднялся. «Вчера днем, — сказал он, — пришел маленький ребенок с купюрой и половиной стодолларовой купюры. Знаете, купюра разорвана пополам, прямо посередине. К счету прилагается записка, в которой говорится, что мне следует оставаться рядом с телефоном в Замке. Я так и делаю. Какого черта, ты получишь половину счета, без второй половины это ничего не стоит. И никто не рвет купюру ради шутки».
  «Продолжайте говорить».
  «Я остался возле телефона. Может быть, через пять минут раздается звонок, и я беру трубку. Этот голос спрашивает меня, получил ли я часть счета. Я говорю да."
  «Какой был голос?»
  «Ничего подобного», — сказал Лу Раггер. — Что-то вроде шепота. Тихий шепот.
  "Продолжать."
  «Этот голос говорит, как бы я хотел оплатить вторую половину счета. Я говорю: хорошо, кого мне ударить? Голос рассказывает мне об этом Лейне. Вечером мне должны позвонить и сообщить, когда и где. Он сделал паузу, пожал плечами. «Я думал, что это соло. Позже мне позвонили, я подошел и дождался появления Лейна. Я столкнулся с Марло — он заключил ту же сделку. Половину счета для начала, другую — когда работа будет окончена. Мы ждали Лейна и работали над ним. Это все."
  — Ты получил свои деньги?
  Раггер покачал своей большой головой. "Еще нет. Итак, я получил половину счета. Это не имеет никакого смысла. Почему парень должен оставить себе вторую половину? Это не принесет ему никакой пользы.
  Джонни пришлось потрудиться, чтобы сдержать улыбку. — Он не сохранил вторую половину, глупый. Он отправил его Марло.
  Рот Раггера широко раскрылся.
  «Значит, между вами и Марио есть ярд», — продолжил Джонни. «Если сложить две половинки вместе. Ты придурок, если влюбишься в такого старика, Раггер. И придурок работать на людей, которых ты не знаешь. Таким образом, у тебя будут проблемы».
  "Я-"
  «Кто дал счет ребенку? Ты не подумал спросить?
  Мускулистый мужчина опустил глаза. «Ребенок входил и выходил прежде, чем я понял, что происходит. Я даже не помню, как выглядел ребенок. На улицах полно детей. Они все выглядят одинаково."
  «Второй звонок. В котором часу ты это получил?
  «Около девяти. Я не знаю."
  — И ты пошел прямо туда?
  "Ага. Мы ждали Лейна. Он вышел один, и мы его забрали».
  «Это немного сузило круг», — подумал Джонни. Это не был полный тупик. Но это было все, что он собирался получить от Руггера. Мужчина не знал, кто его нанял. Он не мог этого сказать, хотя, очевидно, хотел.
  — Смотри, — говорил Руггер. — Слушай, я тоже облажался. Я застрял на денежном конце. Мне вообще не следовало соглашаться на эту работу, ладно. Мне нужно было тесто, поэтому я взяла его. Отстань, ладно?
  Джонни поднял левую руку и сунул руку в карман куртки. Он достал носовой платок и вытер им лицо. Он стер макияж с уголков глаз, со рта. Он позволил своему лицу расслабиться. Его поза изменилась с гангстерской на обычную.
  — Раггер, — сказал он уже нормальным голосом. — Ты не узнаешь меня, Раггер?
  Раггер моргнул. Потом пришло признание и шок. Мужчина начал двигаться к Джонни. Потом он вспомнил, тот бандит или нет, но Джонни все еще держал в руке пистолет. Раггер остановился как вкопанный.
  Джонни сбросил тяжелое пальто. Он позволил ему упасть и шагнул к Раггеру. «Теперь нас осталось только двое», — сказал он. «Давай проверим, стоишь ты сто долларов или нет».
  Он уронил пистолет на пол. И Раггер бросился на него, наступая быстро и сильно.
  Это длилось недолго. На этот раз Раггер был один, а Раггер размяк от слишком большого количества пива. Джонни увернулся от первого удара и подошел под него, нанеся удар правой рукой в живот Раггеру. Когда Раггер сбросил карты, Джонни связал обе ленты за головой Раггера и бросил голову себе на колено. Колено было эффективной дубинкой. Он выбил два или три зуба Раггеру и вызвал прилив крови из его плоского носа.
  Он подошел и бросился туда, куда ангелы боялись ступить. Джонни уклонился от еще одного удара, уклонился от того, который сломал бы ему челюсть, если бы он попал в цель. Затем он вошел внутрь, развернулся и швырнул Раггера в стену. Стена поддалась, и Раггер частично прошел сквозь нее. Он подошел, ругаясь, но медленно, и большая часть борьбы была вне его сил.
  Удар левой в челюсть завершил дело. Он опустился на одно колено и остался там.
  «Это была драка», — сказал Джонни.
  Раггер молчал.
  «Вчера вечером мы не ссорились», — сказал ему Джонни. «Мы начали с драки. Мы закончили с избиением».
  Раггер уставился на него.
  — Итак, теперь тебя избивают, — сказал Джонни, поднимая другого на ноги. Джонни держал его левой рукой и ударил правой. Раггер поднялся в воздух. Он обвис и упал лицом вниз.
  «Здание признано негодным», — сказал Джонни. «Им все равно придется его снести. Так что мы экономим время аварийной бригаде. Мы сносим стены ради них. Ты таран».
  Он снова взял Раггера в руки. Это было все равно, что поднять труп. Он направил Руггера в стену и отправил его в путь. Раггер вцепился плечом в стену и упал как раз вовремя, чтобы снова получить удар по лицу. Он упал и сел на пол.
  — Вставай, — сказал Джонни. — Давай, вставай.
  Раггер встал, и Джонни снова ударил его. Они шли так до тех пор, пока Раггер больше не мог вставать. Потом все веселье пропало. Джонни вытащил свой пистолет и засунул его в наплечную кобуру. Он схватил пальто и надел его, надел на голову короткополую шляпу. Затем он тыкал Руггера в ребра, пока тот не открыл глаза. «Не следует избивать людей», — мягко сказал ему Джонни. «Это гнилой способ зарабатывать на жизнь. Кроме того, таким образом можно пораниться.
  
  Глава одиннадцатая
  ДЖОННИ поехал на такси к себе домой. Это был лучший ход, решил он. Альтернатива — охота за Джеки Марло на Бликер-стрит и выполнение того же упражнения, которое он вручил Раггеру, — не была полностью лишена привлекательности. Но в конечном итоге это была бы пустая трата времени, сложная игра, в результате которой он только сбил бы Марио с ног, не получив никакой дополнительной информации. А может сработать и по-другому. Если бы Раггер вовремя пришел в себя и предупредил Марло по телефону, Джонни мог бы получить больше, чем он рассчитывал. Нет, единственным разумным решением было пойти домой. Там был бурбон, кофе и удобное кресло. Все это звучало заманчиво.
  Взлом захватил Восьмую авеню. Джонни посмотрел направо, наблюдая за толпами людей, выбегающими из театров по переулкам, ведущим от Бродвея. Его взгляд остановился на театральных шатёрах: «Желание – Звук далеких барабанов – Одиночество». Все хорошие шоу и все привлекают хорошую публику. «Им присуща «Прикосновение Убожества» , — подумал он. Но его не было бы там, он не украсил бы еще несколько неоновых украшений в волосы этой потускневшей дамы по имени Бродвей. Не на следующий сезон. Может быть, никогда.
  Он вздохнул. Черт возьми, пьеса стала незначительной жертвой, если задуматься о ней здраво. Больше всего жаль, что два прекрасных актера погибли. Один из них оказался сукиным сыном, а другой шантажистом, но они были актерами, хорошими театральными деятелями. Они были бы великолепны в Скволоре.
  И они были мертвы.
  Он вспомнил, чему ему удалось научиться у Лу Раггера. Прежде всего, Джонни теперь знал кое-что об убийце. Он не был профессиональным бандитом, как предполагал Хейг. Гангстерский тип не стал бы нанимать мускулистых талантов таким причудливым образом. Если вы были одним из крутых парней и вам нужны были мускулы, вы звонили и заключали сделку.
  Это означало, что убийца был дилетантом. Умный любитель — потребовалось немного изобретательности, чтобы нанять пару плейбоев вроде Раггера и Марло, не сообщив им, кто вы. А позволить одной стодолларовой купюре сделать работу двоих было гениальным прикосновением, смешанным с поэтической красотой.
  Восхитительно.
  Что еще он знал? Ну, Раггер сказал, что шепотный шутник сделал свой последний звонок около девяти. Примерно в это же время закончилось собрание актеров. Значит, звонивший знал об этом. Это было еще не все: звонивший видел, как он выходил из дома Яна, проследил за ним до квартиры, а затем договорился о сделке с Руггером и Марло. Но что это доказало?
  О встрече знали только актеры. Только актерский состав и все, кому кто-то из актерского состава об этом рассказал. Джонни подождал, пока остальные актеры уйдут, прежде чем вернуться к Яну. Что означало…
  Это означало, что он был выше по ручью.
  Кто-то мог следить за ним все это время, мог проследить за ним до встречи, ждать снаружи, оставаться у него на хвосте, пока он рулит вокруг квартала, а затем позвонить. Если так, то Джонни вернулся туда, откуда начал. Потому что такому человеку вообще не обязательно было знать о встрече. Ему просто нужно было следовать за Джонни.
  Он закурил еще одну сигарету. Такси остановилось перед его домом, он расплатился с водителем и вышел. Швейцар подозрительно посмотрел на него, затем сделал выразительный жест и поприветствовал его по имени. «Сначала не узнал вас, мистер Лейн», — извинился он.
  Джонни ухмыльнулся. «Одежда была не совсем в его стиле», — подумал он. И на его носу еще оставалось немного наращивания. Неудивительно, что швейцар пропустил его в первый раз.
  Лифтер ничего особенного не заметил, а если и заметил, то так или иначе ничего не сказал. Он быстро и бесшумно отвел Джонни в свой пентхаус, и Джонни открыл входную дверь.
  Он включил свет, почти уверенный, что оставил его включенным, уходя. Что было странно. Он подумал, что Ито, возможно, пришел домой пораньше, но потом решил, что в тот конкретный момент Ито, вероятно, учил хорошенькую девочку, как сказать «Сделай это еще раз, дорогая» по-английски. Конечно, Ито мог бы зайти снова и выключить свет на выходе. А может быть, он сам их выключил и его сознание вывернулось наизнанку, а может быть, опять-таки…
  Он не мог отделаться от мучительного подозрения, что в квартире он не один.
  Он остановился перед зеркалом, чтобы удалить остатки макияжа с лица и замазать нос. Он снял шляпу и пальто, вынул пистолет из наплечной кобуры. Он чувствовал себя нелепо — удивительно легко чувствовать себя глупо, когда ты таскаешь с собой пистолет в собственной квартире.
  Все еще…
  Он проверил каждую комнату в квартире с пистолетом наготове. Он заглянул на кухню, открыл дверцы чулана и все больше чувствовал себя идиотом, осматривая каждую пустую комнату. Он даже заглянул в комнату Ито, чего он никогда не делал, и, уходя, позаботился о том, чтобы закрыть дверь. Осталась только его собственная спальня, и он несколько секунд стоял перед закрытой дверью, не в силах прекратить поиски, открыв проклятую дверь.
  «Ты конский осел», — сердито сказал он себе. Либо ты откроешь дурацкую дверь, либо уберешь пистолет и выпьешь.
  Ему захотелось постучать.
  Но он не постучал. Он пожал плечами, чертовски раздраженный собой, повернул ручку и толкнул дверь. В комнате, естественно, было темно. Он потянулся к свету и включил его.
  На мгновение ему показалось, что он персонаж чьего-то кошмара, возможно, своего собственного. Он моргнул на свет и уставился. Его покрывало было откинуто, и в его постели лежала девушка.
  Она была обнажена.
  Но история повторялась лишь до определенного момента. Из шеи девушки не потекла лужа темной крови. Никакая бритва не перерезала ей горло. Ни один убийца не убил ее. На самом деле она была вполне жива.
  Она приподнялась на локтях и улыбнулась ему. Ее волосы свободно и сексуально падали на плечи. Ее глаза были обезоруживающе похотливыми.
  — Пистолет еще есть, — сказал Ян Вернон. — Заходи, Джонни. Чувствуйте себя как дома. Снимите обувь, ослабьте галстук и расслабьтесь. Пора." Она зевнула и великолепно потянулась. «Пришло время», — повторила она. — Я думал, ты никогда сюда не придешь.
  Прошло некоторое время, прежде чем они разговорились. К тому времени, как первоначальный шок прошел, его место заняло что-то совершенно иное, чем шок. Он начал с того, что снял куртку, а затем снял и остальную одежду.
  Потом он перешёл во что-то более удобное. Ян.
  Позже он рассказал ей о вечере. Хорошо, когда есть с кем поговорить, кому можно все рассказать. И она была прекрасным слушателем.
  «Тебе следовало остаться актером», — сказала она ему наконец. «Наверное, это было настоящее выступление. Мне бы хотелось посмотреть на тебя».
  Он посмеялся. «Я не знаю, насколько хорош я был, правда. Я бы не получил никаких наград».
  «Но ты угодил критикам, Джонни. И они звучат так, как будто знают свое дело».
  «Их было легко запугать», — сказал он ей. «Один взгляд на меня, и они были готовы перевернуться и притвориться мертвыми. Я выглядел как идущая Смерть. Они испугались меня с первого взгляда». Он вздохнул. «Теперь все могло быть по-другому. Я мог бы выйти на сцену… таким же образом, но перед большим мужчиной в ракетках, парнем, который не побоялся бы взглянуть на меня. Это было бы большим испытанием».
  «Ты все равно должен получить Оскар. Для макияжа.
  — Тебе следует приобрести его самому, — сказал он, — потому что…
  «Неважно, зачем. Джонни, ты куда-нибудь добрался сегодня вечером? Ты что-нибудь узнал?
  «Ничего особенного», — признал он. «Я узнал, кто меня избил. Я поквитался с ним, немного сбив его с толку. Он покачал головой. — Звучит довольно по-детски, не так ли?
  «Детский или мужественный».
  "Который?"
  — Иногда они об одном и том же, — задумчиво сказала она. — Но ты не дальше, чем раньше?
  — Думаю, нет.
  Она вздохнула. «Это то, что я пыталась вам сказать», — сказала она. «Что ты зря теряешь время. Пусть этим занимается полиция, Джонни. Посмотри, как далеко ты высунул шею. Предположим, бой с Руггером пошел бы по-другому. Он бы тебя убил.
  «Беспокоиться было не о чем».
  Она изогнула брови. «Черт возьми, этого не было», — сказала она. «Было много поводов для беспокойства. Ты зря высовывал шею.
  — Ты преувеличиваешь, Ян. Здесь, в постели с тобой, я подвергаюсь большей опасности.
  "Что это должно означать?"
  — Только то, что ты слишком буйна, — сказал он ей, ухмыляясь. «У меня болят ребра. Тебе следует быть немного сдержаннее.
  Она легко рассмеялась. «Извините», — сказала она. «Меня увлекает. И в любом случае это твоя вина. Ты ослабляешь узы сдерживания, Джонни. Это не очень мило с твоей стороны.
  Они погрузились в легкое молчание. Он закурил две сигареты и дал одну из них ей. Он курил и смотрел, как дым лениво поднимается к потолку.
  «Эй», сказал он.
  "Эй, что?"
  "Я просто подумал. Как, черт возьми, ты сюда попал сегодня вечером?
  Она посмотрела на него.
  «Я знаю, что запер дверь», — сказал он. — Я не был уверен насчет света, но чертовски хорошо знаю, что запер дверь. Разве он не был заперт, когда вы пришли сюда? И как ты прошел мимо швейцара?
  Она распушила волосы. «Красивой женщине не составит труда пройти мимо швейцаров», — сообщила она ему. «Думаю, он подумал, что я девушка по вызову, которую вы приказали прислать. Я улыбнулась ему и поднялась на лифте. А лифтер ни слова не сказал».
  «Он никогда этого не делает. А как насчет двери?
  Она поджала губы. — Вообще-то, — сказала она, — я думала, ты будешь дома. Я бы сказал тебе, что приду, но думал, что смогу тебя удивить.
  — Ты меня удивил, да. Но как, черт возьми, ты прошел через дверь?
  «Я как раз собирался это сделать, Джонни. Я позвонил в колокольчик. Несколько раз. Ты не ответил.
  — В первую очередь потому, что меня здесь не было.
  Она проигнорировала вмешательство. «Я не хотела идти домой», сказала она. «И я подумал, может быть, ты пьян, или спишь, или что-то в этом роде, и я мог бы лечь с тобой в постель и удивить тебя».
  — Это бы меня удивило, да. Это бы меня чертовски удивило.
  "Это то, о чем я думал. Поэтому я открыл дверь».
  — Но оно было заперто!
  «Не очень хорошо, — сказала она, — потому что я открыла его. Джонни, тебе следует запереть эту дверь на ключ. Когда вы просто закрываете его, все, что у вас есть, — это пружинный замок. Их легко выбрать».
  — Ты… ты взломал замок?
  Она кивнула, сияя. «Пилочкой для ногтей», — сказала она. «Все, что вам нужно сделать, это какое-то время поинтересоваться этим. Пилочка для ногтей работает отлично. Женщина может сделать практически все с помощью заколки, пилочки для ногтей или…
  Потом она покраснела.
  — Почти что угодно, — задумчиво сказал он.
  "Джонни-"
  «Но не совсем всё. Для некоторых вещей не обойтись без заколки или напильника. Так-"
  — Джонни, прекрати это!
  «Не смеши меня», — сказал он ей. «Вы не хотите, чтобы я это прекратил. Кроме того, я даже едва начал.
  И он снова потянулся к ней.
  Когда он проснулся, было утро, а ее уже не было. Телефон на тумбочке трудолюбиво и неприятно звонил. Он потянулся за ним, затем остановился, чтобы взглянуть на оставленную ею записку.
  «Ты храпишь, — гласило оно, — но я все равно тебя люблю».
  Он ухмыльнулся, скомкал записку в комок и швырнул ее в корзину для мусора. Телефон все еще звонил, и, казалось, существовал только один способ остановить его. Он взял трубку и поздоровался в мундштук.
  — Пит Гальтон, — сказал голос. «Нью-Йорк Пост…»
  «Мы ничего не хотим», — сказал он.
  "Переулок-"
  «Шоу в этом сезоне закрыто. Нет, я не знаю, кто убийца. Нет, у меня нет никаких заявлений. Да, черт возьми, я спал. До свидания."
  — Все, что я хочу знать, это…
  «Чтобы быть в курсе, — ворковал Джонни, — читайте «Нью-Йорк Таймс».
  Он положил трубку на место, чтобы разорвать связь, а затем решил не снимать трубку. Он оставил его выключенным на время, достаточное для того, чтобы услышать, как гудок сменился на раздражающий визг, указывающий на то, что ваш телефон отключен от базы, затем он сдался и как следует его поддержал. В этот момент в дверь осторожно постучали.
  "Войдите."
  Дверь открылась. Появился Ито – чудесный, чудесный Ито. Он катал на роликах небольшой столик для завтрака. На подносе стоял стакан апельсинового сока, тарелка яичницы с беконом и огромная кружка черного кофе.
  — Завтрак в постель, — сказал Ито. «Извини, я не смог прервать последний телефонный звонок. Я был занят, разливал кофе.
  «Было много других звонков?»
  «Просто газеты. Я сказал им, что шоу отменено, и у вас нет никаких заявлений».
  Джонни допил апельсиновый сок и взял вилку. «Вы вырвали эти слова прямо из моих уст», — сказал он. — Вот что я сказал джентльмену из «Пост».
  Ито ушел, а Джонни принялся за завтрак, который быстро исчез. Он отнес кофе в гостиную и сел.
  "Как прошла ночь?" он спросил.
  Ито раскинул руки. "Так себе."
  «Правда ли то, что говорят о японках?»
  «Я узнаю об этом последним», — сказал Ито. «Правда ли то, что говорят о мисс Вернон?»
  Джонни раскрыл рот.
  «Она выходила, — объяснил Ито, — как раз в тот момент, когда я входил. Очевидно, мы с ней одинаково задерживаемся допоздна. Ее самообладание было великолепным. Она спросила меня, по-прежнему ли плохая погода, и я заверил ее, что так и есть, поскольку сейчас в Нью-Йорке. Это заставило ее рассмеяться по какой-то непостижимой причине. Или это прилагательное «непостижимый» применимо только к жителям Востока?»
  Джонни усмехнулся. «Кстати, — сказал он, — а как насчет завтрака в постель?»
  «Потому что я благодарен за вечер». Ито вспоминающе улыбнулся. «Милая девочка. Мы говорили попеременно на английском и японском языках. И знаешь, что она мне сказала?
  "Что?"
  «Кажется, я говорю по-японски с отвратительным американским акцентом», — сказал Ито. — Разве это не что-то? Он нахмурился. «Я должен перестать встречаться с японскими девушками. Они хорошая компания. Но для меня они все похожи».
  День был обычным. Поступил звонок от Хейга, который сообщил, что ничего не произошло, что они ищут зацепки и заканчиваются, что колеса полицейских процедур работают, как мельницы богов. Джонни хотел довести метафору до логического завершения, отметив, что они измельчали очень мелко, но у него не хватило духу. Хейг посоветовал ему заняться своими делами — осторожно — и позволить полиции позаботиться обо всем. Джонни объяснил, что не намерен вмешиваться в работу полиции, положил трубку и вынул язык из щеки.
  Остальную часть дня он посвятил работе с документами. Корреспонденция — часть жизненно важной, а большая часть тривиальной — накопилась за последние несколько дней. Джонни сидел за столом в своем кабинете и оплачивал счета, писал письма, отменял договоренности и писал заметки.
  Время прошло.
  Было половина третьего дня, когда Ито тихо постучал в дверь. Джонни впустил его в кабинет.
  — Я не хотел тебя беспокоить, — сказал Ито. «Здесь есть… молодой человек. Он хочет тебя увидеть. Я не думаю, что ты хочешь его видеть.
  "Почему?"
  «Я думаю, он сумасшедший», — признался Ито. «Похоже, он испытывает монументальное отвращение к мылу и воде. Возможно, это аллергия».
  Джонни ухмыльнулся.
  «И его диалог необычен», — сказал Ито. «Он сказал мне, что я, вероятно,… умею хлопать в ладоши. Что бы это ни значило. Его зовут-"
  «Ленни Швернер», — сказал Джонни. «Он не совсем сумасшедший. Он дзен-буддист».
  Джонни прошел мимо испуганного Ито. — Не выгляди таким встревоженным, — сказал он. «Ваша страна больше не имеет монополии на дзэн-буддистов. Думаю, мне лучше с ним увидеться.
  
  Глава двенадцатая
  Л ЭННИ ШВЕРНЕР БЫЛА В гостиной. Он сидел в кресле Джонни и курил одну из сигарет Джонни. Его поза указывала на то, что он воображает, что пентхаус принадлежит ему, и что эта перспектива его радует.
  — Ты немного встряхнул Ито, — сказал ему Джонни. «Что такого в хлопанье в ладоши?»
  « Коан », — объяснил Швернер.
  «Как рожок мороженого? Я-"
  Ребенок произнес это слово. «Дзенский вопрос. Знаешь, как будто я увидел, как он приближается, такой японский, и решил, что это его страна, поэтому я ударю его коаном . Он сделал паузу. «Я не думаю, что он был впечатлен».
  «Он просто был непроницаем», — заверил его Джонни. «Ито был впечатлен. Как проходит коан ?»
  «Мы все знаем звук хлопка двух рук. Но как звучит хлопок одной руки?»
  Джонни кивнул. "Ага. Семантический, типа того. Есть ответ на вопрос?
  «Есть несколько», — сказал Швернер. «То, что мне больше всего нравится, говорит, что звук — это тишина, создаваемая отсутствием секундной стрелки». Он сделал паузу. «Думаю, это поиск новых способов взглянуть на вещи. Это обостряет твой разум».
  «Может получиться хорошее название», — размышлял Джонни. «Хлопните одной рукой. Что-то вроде того." Он пожал плечами. «Вы хотели меня видеть», — сказал он. "Что у тебя на уме? Если не считать аплодисментов одной рукой».
  Ленни потушил сигарету. «Я читал об этом другом убийстве», — сказал он. Его голос теперь звучал моложе. «Этот актер, Картер Трейси. Я видел его на многих фотографиях. Когда я был ребенком, я смотрел фильмы о войне — ну, вы знаете, где он был полковником, и у реки Ялу были воздушные бои с МИГами, и он был влюблен в эту замужнюю бабу».
  — Должно быть, я это пропустил.
  «Я видел это семь раз», — сказал Ленни. «Каждый раз у него было другое название и другая актриса, играющая замужнюю бабу. Но полковником всегда был старый добрый Картер Трейси. Или капитан, или майор, или что-то в этом роде. А теперь он мертв».
  Джонни кивнул. Ребенку было что сказать, и Джонни задавался вопросом, когда же он сможет это сказать. Джонни не мог себе позволить целый день слушать сюжеты старых фильмов. В то же время он не хотел торопить Швернера. Он ждал.
  «Отличный блокнот у тебя здесь. Должно быть, это стоит тебе тяжелого хлеба, да?
  «Это недешево».
  — Да, — сказал Ленни. «Пентхаус на Пятой авеню с видом на парк. У тебя тоже есть терраса?
  "Балкон."
  Мальчик кивнул. "Ага. Знаешь, сколько я плачу там, где живу? Тридцать семь баксов в месяц. Это с учетом электричества. Он, конечно, не отапливается. Я купил пару газовых обогревателей по три с половиной доллара за штуку и подключил их.
  Он потушил сигарету. «Я думаю, что Элейн платила больше», — сказал он. «Ее подушечка была немного больше. Кажется, она сказала, что выкладывает сорок, может, сорок пять. И ей нужно было подняться еще по лестнице. Но ты видел ее дом, не так ли?
  Джонни кивнул. "Я видел это."
  «И она собиралась переехать в центр города. Она говорила мало, но бросила слово здесь, фразу там. Разговариваем о чем-то на верхнем этаже у Ист-Ривер. Платим сорок пять максимум в месяц и говорим об Ист-Ривер. Если вы не можете заплатить больше бабла, вы не пойдете смотреть на Ист-Ривер. Ты прыгнешь в него».
  Джонни предложил ему еще одну сигарету. Он взял его и принял свет. Он сильно затянулся сигаретой и выпустил дым. Он сделал еще одну затяжку и медленно выдохнул.
  «Я не знаю, почему я пришел сюда», — внезапно сказал Ленни. «После того, как ты вчера вырезал, у меня появилось несколько идей. Идеи о том, почему Элейн это заразила. Я собирался поговорить с тобой, рассказать тебе. Потом я прочитал об этом Трейси и о том, как он поймал это таким же образом. Это изменило ситуацию, понимаешь?
  "Я знаю."
  «Я думал, что Элейн убили по какой-то причине. Знаешь, как будто она рисковала, стряхнув какую-то кошку, а он от нее избавился. Это само по себе некрасиво. Но, по крайней мере, это складывается таким образом. Вы можете сказать, что она была хорошей девчонкой и все такое, но она была какой-то сукой, и ее убили не просто так. Таким образом, это имеет небольшой смысл. Это все еще некрасиво, но в этом есть смысл. Но сюда! Господи, ее убили, потому что она была там. Она была на вашем шоу, и кто-то упал на вашем шоу, и она ударила его по шее». Ленни сделал паузу, покачав головой. «Плохо», — сказал он. «Плохо быть убитым вообще. Хуже быть убитым без причины. Хуже этого быть не может».
  Джонни посмотрел на него. — Тебе не помешало бы выпить, Ленни.
  «Это идея».
  Он взял бутылку и налил немного, одну вылил себе в горло, а другую протянул мальчику. Ленни медленно, с благодарностью потягивал бурбон. Он поставил рюмку пустую.
  «Спасибо», сказал он. «Полагаю, мне пора идти домой. Сядьте на пол и созерцайте совершенство вселенной и карму всех вещей. Я трачу твое время».
  — Ты пришел сюда, чтобы сказать мне что-то, не так ли?
  "Я так и думал. Я не уверен сейчас. Знаешь, почему я упал сюда? Потому что больно сидеть на месте. Кто-то убил девушку, которую я знал. Я не был в нее влюблен, я не спал с ней — я просто знал ее, и она мне немного нравилась. Так что тяжело сидеть и размышлять о совершенстве вселенной, в то время как ублюдок, убивший ее, ходит на свободе.
  Джонни знал, что он имел в виду. Он и сам чувствовал то же самое. Но больше делать было особо нечего. Вчера вечером он попробовал, и после целого ведра умной игры и бочки театральной гимнастики все, что ему удалось сделать, это выбить чертовски мускулистого придурка с мозгами в кулаках. Джонни не нашел ничего, что помогло бы ему. Он не сузил круг подозреваемых; точнее, он не нашел ни одного подозреваемого.
  — Я кое о чем подумал, — продолжал Ленни. «Только я думаю, что больше этого не будет. Это как устарело. »
  — И ты принес это мне?
  Мальчик кивнул.
  «Почему не полицейским?»
  «Пух не слишком меня волнует. Они смотрят на меня и видят только бороду».
  — Некоторые не так уж и плохи, — сказал Джонни, думая о Хейге. "Некоторые из них-"
  «К черту их», — сказал Ленни. «Насчет Элейн. Я начал медитировать и у меня возникла идея. Я подумал о ком-то, кто мог ее убить. Но это было до того, как Трейси сбили. Это изменило ситуацию».
  — О ком ты думал?
  Ленни пожал плечами. «Не имеет значения. Во-первых, мне было неловко приходить сюда. Думаю, у меня просто были глаза, чтобы поговорить с кем-нибудь, и ты мне пригодился. Спасибо за внимание."
  Он поднялся на ноги и направился к двери.
  "Погоди-"
  Мальчик остановился, обернулся. "Ага?"
  «Ты зашёл так далеко», — сказал ему Джонни. «Вы потратили столько времени. Так что с таким же успехом можно потратить еще минуту или две. Ты сказал, что думаешь, будто знаешь, кто убил Элейн…
  «Теперь это история».
  «Так что будьте историком».
  «Что это даст?»
  Джонни глубоко вздохнул. Ребенок был прав: какая польза от этого? Но в такой ситуации все может помочь. Единственное, что нужно было сделать, это собрать всю информацию, которая случайно всплыла.
  — Расскажи мне об этом, — твердо сказал Джонни. «Сядь, расслабься и расскажи мне об этом. Хочешь еще выпить?
  — Лучше бы я этого не делал.
  — Тогда просто поговорим.
  Ленни сказал: «Ничего особенного. Просто парень, о котором она говорила.
  "Как его зовут?"
  «Она не упомянула об этом. А если и была, то я не помню. У меня плохая память на имена.
  — Он был в актерском составе?
  "Ага. Я не знаю, что он сделал. Она сказала мне, но я забыл. Он очень желал ее. По ее словам, он много времени приставал к ней. Тренирует ее по ее части, а затем делает ей глупые пассы. Чокнутые. Знаешь, как будто падаешь перед ней и целуешь ее ноги. Прослушивается, ты копаешь?
  "Продолжать."
  "Вот и все. Он все время переключался туда-сюда. Одна минута: она величайшая актриса со времен Дузе, и мир ее полюбит. В следующую минуту она уже совсем нехороша. Он был то горячим, то холодным, и она не знала, где она находится с ним. Это ее встряхнуло. Он сделал многозначительную паузу. «Для нее это было очень важно», — сказал он Джонни. — Я имею в виду театр. Ее карьера. Она была чертовски искренна в этом. Возможно, во многих отношениях она была дешевой стервой, но на актерской сцене она была прямолинейна. Для нее это было важно, чувак.
  "Я знаю это."
  «Она действительно заботилась. Она хотела стать актрисой по-крупному. Я не знаю, насколько она была хороша…
  «Очень хорошо», — сказал Джонни.
  «И у нее так и не было такого шанса». Ленни Швернер пристально смотрел в пол. Его рука потянулась к бороде — тощей, неопрятной бороде, которая почему-то уже не казалась Джонни такой смешной. Мальчик лениво погладил бороду. — Вернемся к этому коту, — сказал он наконец. «Он надоедал ей, особенно когда он переключался и кричал на нее, говоря, что она не сможет выбраться из картонной коробки. Но через некоторое время она уже не возражала против этого. Потому что он так же относился к самому шоу, сказала она мне. В одну минуту это было величайшее произведение со времён «Короля Лира» , и оно прошло через две тысячи представлений. В следующую минуту все было паршиво. Это был худший сценарий в мире. Это не должно производиться. Было бы преступлением поставить пьесу и…
  Он остановился, когда увидел выражение лица Джонни.
  — Я что-то сказал?
  "Может быть."
  «Какое поле?»
  «К черту поле», — рявкнул Джонни. — Для начала давайте выясним, кто этот мужчина.
  Ленни посмотрел на него. — Я сказал что-то важное?
  "Ага. И по неправильной причине. Я не хочу сейчас вдаваться в подробности. Но кто-то, связанный с шоу – черт возьми, это может быть кто угодно. Режиссер-постановщик, помощник реквизитора, кто угодно, кто связан с этим чертовым бизнесом. Когда дело касалось актерского мастерства, она была готова выслушать кого угодно. Я сам дал ей несколько часов инструкций.
  Он внезапно остановился и сглотнул. «Черт возьми, — сказал он, — этим загадочным человеком не мог быть я, не так ли? Я впадаю в депрессию из-за шоу. Я кричу на людей. Я-"
  — Ты когда-нибудь целовал ей ноги?
  "Что за-"
  — Тогда это тебя освобождает, — терпеливо сказал Швернер. «Этот кот целовал ей ноги. Так-"
  «Кто угодно. Любой, от художника-постановщика до третьего помощника по точилке карандашей, художника по костюмам и…
  «Директор!»
  Джонни уставился. Швернер щелкнул пальцами, его глаза теперь насторожились. «Вот и все», — сказал он. «Какой-то режиссер. Как зовут режиссера?»
  «Эрни Бьюэлл. Но-"
  «Бьюэлл. Эрни Бьюэлл. Эрни, Эрнест. Бьюэлл.
  «Звучит колокольчик?»
  — Целая шпиль, — сказал мальчик. «Это целующий ноги. Это наш мальчик.
  Бьюэлл женат, подумал Джонни. Бьюэлл был счастливым женатым парнем с парой детей. Бьюэлл—
  Бьюэлл тоже был немного сумасшедшим.
  «Что нам теперь делать, чувак? Что мы делаем?"
  Джонни посмотрел на мальчика. «Садитесь», — сказал он. — Садись, и я тебе расскажу.
  Удивительно, насколько аккуратно соединялись детали, когда ты видел, как их соединить. Было совершенно невероятно, насколько очевидным все стало, как только стало очевидным.
  Джонни затушил сигарету в пепельнице. Он слушал, как Ленни Швернер тихо разговаривал по телефону. Он следил за разговором, пока мальчик широко не ухмыльнулся и не повесил трубку.
  «Все готово», сказал Ленни.
  — Он на это попался?
  «Он упал лицом вниз. Я дал ему подачу прямо из подмышки, и он ее съел. Я шантажист. Элейн рассказала мне все о нем, и я могу доказать, что он убил Элейн и Трейси. Но я не из разговорчивых. Меня можно купить за правильную цену».
  «Как он отреагировал?»
  "Как часы. Я сказал ему встретиться со мной у Топпа на Сорок второй улице. Вы, должно быть, это слышали.
  "Ага. Он встречается с тобой?
  — Через пятнадцать минут, — говорит он. Он же ничего не может сделать в переполненном ресторане, не так ли?»
  «Он не такой уж и сломанный. Но я все равно пойду с тобой. Просто для защиты.
  Ленни яростно покачал головой. — Он тебя заметит, — сказал он. «И это разорвало бы его».
  "Но-"
  "Пожалуйста." Тон мальчика внезапно стал довольно твердым. Джонни позволил ему говорить. «Разве ты не видишь, чувак? Я должен сделать это сам. Мне нужно спуститься вниз, встретиться с этим котом и вытянуть из него все, а потом я смогу передать его тебе, а ты отдашь его пуху или делай с ним все, что захочешь. Но я должен настроить его самостоятельно. Это должна быть моя сцена».
  — Для Элейн?
  Швернер покачал головой. «Не для Элейн. Для меня. После этого я смогу вернуться в Йонкерс и продать страховку. Я могу бриться два раза в день, носить костюм Brooks Brothers и присоединиться к Кивани. Я могу жениться на девушке, играющей в бридж, и внести свой вклад в демографический взрыв. Но сначала я должен сделать что-то, что что-то значит. Что-то реальное." Он опустил глаза. «Ладно, я слишком настойчив. Но это сцена из момента истины. Я матадор, и бык идет на меня, и все, что у меня в руке, это короткий меч. Я не могу сейчас отделаться. Я не могу схватить пистолет и застрелить быка. Мне придется использовать меч, причем один.
  Джонни понял.
  «Там я буду в безопасности. Я буду хладнокровен, накуренный собственными нервными окончаниями. Не волнуйся."
  После того как Ленни Швернер ушел, Джонни сел, покурил и попытался понять, как он упустил возможность узнать, что убийцей был Бьюэлл. Теперь все указывало именно на это. Все.
  Глючный аспект фигурировал. Два тела, оба такие обнаженные и такие мертвые, одно — мужчина, другое — девочка. Бьюэлл долгое время то попадал в психушки, то выходил из них. Никто никогда не обвинял его в здравомыслии.
  Очевидно, он был чертовски больнее, чем кто-либо мог себе представить. Достаточно болен, чтобы потерять связь с реальностью.
  Достаточно болен, чтобы убить.
  С этого момента все было легко. Бьюэлл попеременно любил и ненавидел это шоу, точно так же, как он любил и ненавидел всех, кого знал, в зависимости от своего настроения. Он произнес страстную речь в защиту пьесы на собрании актеров, но на предварительных репетициях часто разрушал сценарий. Он думал, что Элейн была чудесной, чудесной, идеальной. Но были времена, когда он истерически кричал на нее.
  Джонни пытался игнорировать это, списывая это на артистический темперамент. Между гениальностью и безумием была тонкая грань, а иногда ее вообще не было. Области имели раздражающую тенденцию перекрываться.
  В Бьюэлле они пересекались.
  Режиссеру понравился сценарий. Но в то же время он ненавидел это — может быть, потому, что боялся этого, боялся, что не сможет придать ему то направление, которого оно заслуживает. Публично он хвалил и защищал шоу. В частном порядке он пытался потопить его.
  Это, как догадался Джонни, было одной из причин убийства Элейн. Хотя мотив Бьюэлла шёл немного дальше. Элейн была хороша, идеальна – без нее шоу превратилось бы в тень. Но Элейн не была полностью идеальной. Никого нет ни на сцене, ни за ее пределами. Так что в каком-то смысле Бьюэлл мог видеть, что она разрушает сценарий, будучи несовершенной.
  А еще был аспект секса. Рутина поцелуев ног в сочетании с его периодическим пренебрежением к ней и ее постоянным нежеланием терять девственность.
  Это прибавилось.
  И избиение. Это тоже имело значение. Бьюэлл пошел на собрание актеров против своей воли. Оказавшись там, он сделал все возможное, чтобы спасти шоу и сплотить актерский состав. Потом встреча закончилась, и он исполнил эпизод из Джекила и Хайда. План, который он разработал с Руггером и Марло ранее в тот же день, вступил в силу.
  Весь этот эпизод был сделан опытным режиссером, подумал Джонни. Метод контакта с двумя головорезами, построенный так, чтобы они не могли его опознать, потому что не видели его и не слышали его естественного голоса. Он использовал детей в качестве посыльных, даже заставил одну стодолларовую купюру выполнять работу двоих и таким образом исключил любую возможность идентификации во время окончательного расчета.
  Затем, когда встреча закончилась, он остался у Джонни на хвосте. Он ждал своего часа, расслабляясь. Если бы Джонни пошел прямо домой, Бьюэлл оставил бы эту штуку в покое на день. Ему не нужно было беспокоиться о времени. Но Джонни вернулся к Яну. И это была установка. Пара быстрых звонков Раггеру и Марло, и Бьюэлл уже ехал домой, а Джонни был нацелен на него, как на глиняного голубя.
  Это было красиво, надо отдать должное Бьюэллу.
  Убийство Картера Трейси было немного другим. Нетрудно было найти несколько причин смерти Трейси. Во-первых, шоу должно было продолжаться. Смерти главной героини было недостаточно, чтобы остановить это. Главную мужскую роль тоже пришлось уйти.
  Было нечто большее, как и в случае с Элейн. Трейси, должно быть, была огромной занозой в глазу Эрни Бьюэлла. Эго актера было невыносимо. Его успех у женщин был легендарным. И такое умение обращаться с женщинами могло только раздражать Эрни, который был неуклюж с противоположным полом и уродлив, как грех, и который не ладил с Элейн. Трейси, вероятно, хвастался Эрни, что спит с девушкой. Джонни знал, что актер принадлежал к школе лжи и рассказчиков. Он хвастливо ухмыльнулся, сообщая Джонни, что знает, где находится квартира Яна, и что он бывал там раньше. Он мог бы так же ухмыльнуться, обсуждая Элейн, без какого-либо реального оправдания.
  Итак, Бьюэлл убил его.
  Джонни закурил одну сигарету от окурка другой и стал ждать.
  Телефон зазвонил.
  Джонни схватил его. Он поздоровался и стал ждать голоса Ленни Швернера. Но ответивший голос принадлежал не бородатому мальчику. Это был Хейг.
  «Небольшое осложнение», — извиняющимся тоном сказал Сэм Хейг. "Извините, что беспокою вас. Вероятно, это просто пустая трата времени, но мне нужно было это проверить с вами».
  Джонни затаил дыхание. «Все извинялись перед ним», — подумал он. Все боялись, что потеряют время. Что такого чертовски важного было в его время?
  «Мне позвонил ваш директор», — продолжил Хейг. «Эрнест Бьюэлл. Он сказал, что какой-то псих позвонил ему по телефону и пригрозил шантажировать за убийство Трейси и девушки Джеймса. Он договорился о встрече с орехом и позвонил нам. Мы пошли в «Топпс» на Таймс-сквер и забрали орех. Он сумасшедший, да. Битник. У него борода чертовски похожа.
  Мозг Джонни крутился кругами. Ему казалось, что ему вот-вот оторвется голова.
  Хейг снова заговорил.
  «Поэтому мне пришлось вас побеспокоить», — сказал он. «Этого психа зовут Леонард Швернер. Он придумал эту историю, что он твой друг. Что ты его знаешь. Что вы послали его с фальшивой историей для Бьюэлла по своим собственным причинам. Мы должны следить за всем. Ты знаешь что. Поэтому я позвонил.
  Джонни закрыл глаза. С годами он обнаружил, что некоторые удары легче выдерживать с закрытыми глазами. Часто, когда дела идут плохо, вы можете смягчить их, закрыв глаза. Иногда это помогало.
  На этот раз этого не произошло.
  — Ты еще здесь, Джонни?
  — Да, — глухо сказал он. "Полагаю, что так."
  — Вы случайно не знаете этого Швернера? Я чувствую себя идиотом, спрашиваю, но…
  "Я его знаю."
  "Без шуток. Я думал, что он совсем спятил. Но эта его история – чушь, верно?»
  "Неправильный." Джонни глубоко вздохнул. Он сглотнул. «Ленни Швернер говорит правду», — сумел выдавить он. «Я отправил его в Бьюэлл. Я всё организовал, Сэм. Ребенок не сумасшедший.
  Наступила необычайно долгая пауза.
  «Спускайтесь сюда», — сказал Хейг.
  "Где?"
  «Мой офис», — сказал Хейг. «У меня здесь Бьюэлл, здесь Швернер, и я хочу, чтобы ты был здесь. Быстрый."
  
  Глава тринадцатая
  ЭТО МОГЛО БЫТЬ КОМИЧЕСКИМ.
  Высокая комедия, скажем. Или низкая комедия. Как бы вы это ни разыграли, в этом были все составляющие совершенно истерической сцены. Знаменитый режиссер Эрнест Бьюэлл в ярости, как муж-рогоносец в фарсе во французской спальне. Ленни Швернер, бородатый и оборванный, дрожит, как нищий в « Трёхгрошовой опере», под гневом Пичема. Хейг, чертовски сумасшедший, и Джонни, пытающийся объяснить вещи так, чтобы они имели смысл.
  Это мог быть бунт. Весь потенциал был здесь, и при правильном направлении это могло бы стать самым забавным событием со времен дебюта Чарли Чаплина. Было только одно не так.
  Направление полностью отсутствовало.
  Все пошло в разные стороны, поэтому из комического получилось трагично.
  Занавес поднялся, и Джонни ворвался в офис Хейга в штаб-квартире. Бьюэлл сидел с краю стола Хейга и сердито хмурился. Швернер сидел по другую сторону от Хейга и выглядел очень маленьким. Неуместные наручники приковали его к стулу.
  — Держи его, — рявкнул Джонни.
  — Не волнуйся об этом, — сказал Хейг, похлопывая Ленни по плечу. «Он не собирается убегать очень далеко. Ему придется нести стул на спине, и…
  — Не он, черт возьми. Бьюэлл!
  Хейг уставился.
  «Бьюэлл сделал это», сказал Джонни. «Он убил Элейн и Трейси. Он подставил меня на ограбление. Он не совсем в своем уме, Хейг. Он не в себе. А теперь, Сэм, послушай это…
  Джонни объяснил все это тщательно, терпеливо и подробно. Он изучил все дело, подробно изложив все, что ему удалось собрать воедино, чтобы доказать, что убийцей был Бьюэлл. Джонни рассказал о психологической подоплеке, рассказал, как Бьюэлл одновременно ненавидел и любил пьесу, что он чувствовал то же самое к Элейн. К тому времени, когда он закончил, все трое мужчин в комнате смотрели на него с некоторым благоговением.
  Бьюэлл заговорил первым.
  «Это приятно», сказал он. — Знаешь, я думал, что я тебе нравлюсь, Лейн. Некоторые люди обвиняют мужчину в том, что он провел время в психиатрической больнице. Это никогда не проявлялось в твоем отношении ко мне. Я рад, что узнал, что ты на самом деле чувствуешь.
  Что-то пошло не так. Бьюэлл не походил на человека, которого только что обвинили в двойном убийстве и четверном безумии. На самом деле, сейчас он казался спокойнее, чем Джонни когда-либо знал.
  — Неприятно это узнавать, — продолжал Бьюэлл в разговоре. «Мне начало нравиться работать с вами. Ты хороший продюсер. Вы хорошо обращаетесь с людьми. Но теперь я никогда не смогу сделать с тобой шоу. В каком-то смысле это позор».
  "Смотреть-"
  — Ты смотришь, — сказал Бьюэлл. Его голос стал жестче. «Вы только что дали мне основания для семи разных исков о клевете. Вы опорочили мою личность до чертиков и обратно».
  «Ты убил их, Бьюэлл. Признай это."
  «Черт возьми, я это сделаю». Бьюэлл вздохнул. «Когда Элейн убили, я всю ночь был дома с женой. У нас были гости. Респектабельные люди. Они дадут такие показания, Джонни.
  "Но-"
  «Когда Трейси убили, — продолжал режиссер, — я был со своим аналитиком. Я никогда не заявлял, что у меня идеальное психическое или эмоциональное здоровье, Лейн. Я не. Как вы знаете, у меня бывают взлеты и падения. Я регулярно хожу к аналитику. Я пытаюсь привести себя в порядок. Это не легко."
  Джонни сглотнул.
  «Конечно, я относился к пьесе то горячо, то холодно. Я был капризным. Но не такой угрюмый, как ты видишь. Он отвернулся. «И я должен признаться, что испытываю довольно сильные чувства к Элейн Джеймс. Она могла бы стать великой актрисой, Лейн. Я был в восторге от нее».
  «С каким энтузиазмом?»
  — Я… я поцеловал ее ноги, Лейн. Да. Ты хочешь, чтобы я это сказал? Знаете, это одна из немногих проклятых вещей, которая спасает вас от иска о клевете. Мне не принесет никакой пользы, если это будет обсуждаться в зале суда. Я подозреваю, что проклятая пресса была бы в восторге от такой статьи. Ты можешь быть чертовски рад, что я поцеловал ей ноги, сукин ты сын.
  "Эрни-"
  «Полагаю, я любил ее. Признаюсь, странная любовь. Поклоняющаяся любовь. Мне хотелось преодолеть эту ее странную сдержанность. Я хотел связаться с ней. Но я не убивал ее, Лейн. Я не перерезал ей горло. И ты гнилой ублюдок, если так думаешь.
  Он встал и вышел из комнаты.
  Джонни повернул голову, чтобы посмотреть, как уходит Бьюэлл, затем вздрогнул от звука хлопнувшей двери. Он вытащил из кармана куртки пачку сигарет, вытряхнул сигарету и сунул ее в рот. Он закурил, не поворачиваясь к Хейгу. Он сделал глубокую затяжку, которая обожгла ему горло.
  Он медленно обернулся.
  — Ты просто отпускаешь его? он прохрипел. «Сначала тебе следует его осмотреть. Он… это все могло быть хитростью, понимаешь. Он очень умен. А теперь он уходит и…
  "Джонни."
  Он остановился на полуслове.
  «Джонни, мы проверили алиби Бьюэлла. Мы это уже давно проверили. Мы тщательно проверили его на следующее утро после убийства Элейн Джеймс. В этом вопросе он был полностью в курсе: всю ночь был дома с друзьями. Мы проверили его еще раз, когда Трейси убили. Вторая проверка была чисто формальной, обычной. Мы узнали, что он лежал на кушетке у психиатра, пока кто-то брил Трейси самое близкое и последнее бритье в его жизни. До этого Бьюэлл был на деловой встрече, а после этого был дома на ужине.
  "Эм-м-м-"
  «Значит, он ничего не сделал», — сказал Хейг. «Он был совершенно ясен. У вас появился хороший свежий подозреваемый. То, что мы, тупые полицейские, никогда бы не придумали. Вы разработали довольно небольшую теорию и разыграли ее до упора. Это было очень умно, Джонни. Это было яркое дело».
  «Подожди, Сэм. Вы слышали, как все сложилось. Ладно, это было неправильно. Но в то время…
  «Выглядело хорошо?»
  "Чертовски хорошо."
  Хейг вздохнул. «Это здорово», сказал он. «Это классно. Я не опровергаю твою теорию, Джонни. Вы с Bristle Face отлично справились. Это имело смысл».
  "Затем-"
  «Тогда вам следовало позвонить мне», — сказал полицейский. «Иисус, предположим, что ты был прав. Думаешь, мы не смогли бы получить от Бьюэлла в гриль-руме больше, чем этот парень мог бы получить за кружкой-другой пива в «Топпе»? Он повернулся к Ленни. «Ты очень умный ребенок», сказал он. «Вы думали, что этот персонаж Бьюэлла сумасшедший. Итак, вы собирались сесть и поиграть с ним в шашки. Это было довольно умно. Предположим, он достал пистолет и прострелил тебе голову? Где бы ты был тогда?
  Лицо Ленни вытянулось. «Он бы так не поступил», — сказал мальчик. Но тон его был неуверенным.
  «Конечно, нет», — сказал Хейг. «Он сделал бы то, что сделал бы любой умный человек. Вот что он сделал. Он позвонил мне первым. Затем он пошел к Топпу, а мы следовали за ним. А потом мы подобрали тебя, чертов дурак, и теперь ты прикован к стулу, как обезьяна.
  Ленни опустил голову. В тот конкретный момент Джонни было его невероятно жаль. И это была не вина ребенка. Виноват был Джонни — ему пришлось потакать своему таланту к театральному подходу вместо того, чтобы использовать свою толстую голову. И из-за этого, из-за него, у Швернера были проблемы.
  — Знаешь, что я могу с тобой сделать, малыш? Сэм Хейг втирал это. «Иск Бьюэлла о клевете будет только началом. Помимо этого, будет предпринята попытка вымогательства. За это ты попадешь в тюрьму. Я почти готов бросить тебя на ночь в Гробницы, чтобы ты остыл. Возможно, это внесёт в вашу голову хоть какой-то смысл. Это-"
  — Оставь его в покое, Сэм.
  Хейг обернулся. — Тебе есть что сказать?
  — Просто оставь его в покое, — выпалил Джонни. «В этом беспорядке нет вины Ленни. Все, что он сделал, это пришел ко мне с некоторой информацией. Я взял мяч и побежал с ним. Я попросил его позвонить Эрни и договориться о встрече. Так что не вини его, Сэм. Он просто следовал моим инструкциям».
  — Тогда ты был не очень умен, Джонни. Голос Хейга был неумолим. — Ты мог бы позвонить мне. Я бы сказал вам, что Бьюэлл был чист, и на этом бы и закончилось. Или я бы еще раз проверил его, черт возьми, просто чтобы убедиться. Вместо этого вы отправились в путь и застряли. Ты сделал это неправильно, Джонни.
  "Я знаю."
  «Я не пытаюсь говорить тебе, как ставить пьесы, Джонни. Я не выбираю актерский состав, не читаю сценарий и не мешаю вам. Я подожду, пока откроется ваше представление, а затем куплю пару билетов…
  «Когда вы в последний раз покупали билет?»
  Хейг вздохнул. «Я беру билеты, которые вы мне присылаете, — поправился он, — и смотрю представление. Вот и все. Почему ты пытаешься выполнить за меня мою работу, Джонни?
  "Я не знаю."
  — Совсем нет причин?
  «Просто так устроен мой разум», — честно сказал Джонни. — Я даже не думал о том, чтобы позвонить тебе. Я просто искал способ поймать Эрни, поймать его».
  Хейг смотрел несколько секунд. «Я должен посадить вас обоих в тюрьму», — сказал он. «Но черт с этим. Город слишком занят реабилитацией пьяниц и сокращением количества наркоманов. Меня это не беспокоит.
  Он взял со стола ключ, наклонился и разблокировал наручники Ленни.
  «Знаешь, — сказал он Джонни, — я бы хотел взять этого парня и повесить на него обвинение в убийстве. Но ни один присяжный в мире не стал бы слушать дважды».
  Хейг внезапно выглядел так, словно собирался рассмеяться. «На такого бомжа можно прикрепить что угодно», — сказал он почти ласково. «Что угодно, от поджога до содомии. Что угодно, только не это конкретное убийство. Ты знаешь почему?"
  Джонни спросил, почему.
  «Потому что у него нет бритвы», — сказал Хейг. «Разве это не чертовская записка?»
  Все, подумал Джонни, превратилось в чертовски заметку. Всё и вся.
  Он погрузил Ленни Швернера в такси, хотя парень уверял, что до метро все будет в порядке. Джонни дал водителю доллар и велел отвезти ребенка домой.
  — Мне очень жаль, — сказал Ленни, наверное, в тысячный раз. «Как будто я все испортил».
  — Ты все сделал правильно, — заверил его Джонни. «Я был тем, кто все испортил. И не позволяй тому, что сказал Хейг, расстроить тебя. Ты в порядке. Я думаю, ты ему нравишься.
  «Он копает меня, как чума».
  Джонни вздохнул. «Когда ты откажешься от Дзен-пинка, — сказал он, — почему бы тебе не позвонить мне?»
  "Зачем?"
  — Потому что ты не проявляешь особого энтузиазма по поводу страхования. Возможно, вам понравится театральный бизнес.
  "Да, конечно. Я буду актером».
  «Есть и другие стороны шоу-бизнеса. Вот и весь производственный конец. Умный малыш сможет найти себе место. И талант здесь ни при чем».
  "Вы серьезно?"
  Джонни кивнул. «Иди подумай об этом», — сказал он. «Идите домой, примите позу полного лотоса и медитируйте. Хлопайте в ладоши или что-то в этом роде. Примерно через неделю позвоните мне и сообщите, если вам интересно. Возможно, я смогу найти для тебя что-нибудь».
  — Вы серьезно, — сказал Швернер, его голос был странно воздушным. — Ты на самом деле серьезно.
  "Ага."
  "Но-"
  «Иди подумай об этом. Я увижу тебя."
  Он повернулся и бочком отошел от такси, наблюдая, как оно трогается, а мальчик все еще развернулся на своем сиденье, глядя на Джонни. Он подождал на обочине, пока такси не свернуло за угол, затем бросил сигарету, которую курил, в сточную канаву и вышел, чтобы поймать такси для себя. Первые полдюжины имели плату за проезд. Потом для него остановилась пустая машина, и он сел на заднее сиденье и назвал таксисту свой адрес.
  Если бы за глупость давали награды, подумал он, то такая награда была бы у него. Или, может быть, дюжина.
  Он подумал об Эрни Бьюэлле, обвиняемом в двух убийствах. Джонни умудрился лишиться услуг одного из лучших режиссеров Бродвея, потерять этого человека навсегда. Эрнест Бьюэлл никогда больше не будет работать на Джонни, в чем Джонни едва ли мог винить этого человека. По всей вероятности, Эрни никогда больше с ним даже не заговорит, и в этом он тоже не мог винить Эрни.
  И теория казалась такой идеальной…
  Доказывая, решил Джонни, что вещи редко бывают такими, какими кажутся. Он мрачно смотрел в окно такси на ночь. Ночь? Да, уже ночь — и как именно это произошло? Он не был уверен. Ему казалось, что время в последнее время открыло способ идти медленно, а затем ускоряться. Сколько дней прошло с тех пор, как он нашел тело Элейн? Он даже не мог вспомнить.
  Ночь. Тусклая серая ночь, когда туристы из Омахи и Криппл-Крик спешат посмотреть нужные шоу, пообедать в нужных ресторанах и, если они приехали сюда по делам, а их жены дома, в Омахе или Криппл-Крик, переспать с нужными девушками по вызову. . Ночь, когда город ожил. Или до смерти.
  Такси остановилось. Джонни дал водителю чаевые, тупо кивнул швейцару и проигнорировал лифтера так же тщательно, как тот игнорировал его. У него не было сил искать свой ключ. Он позвонил, и Ито открыл дверь.
  — Что ж, — весело сказал Ито. "Как прошло?"
  Это было неправильно сказано. Плечи Джонни поникли. Он, не говоря ни слова, прошел мимо слуги, нашел в гостиной мягкое кресло и со стоном опустился в него. Ито, очевидно, осознал масштабы своей ошибки; он быстро оказался рядом со стаканом бурбона, который вскоре опустел.
  — Отвечая на ваш опрометчивый вопрос, — сказал наконец Джонни, — все прошло ужасно.
  Ито знал, что лучше не говорить ничего большего. Он повернулся и пошел прочь.
  — Ито…
  Он вернулся.
  «Присядьте на минутку. Позвольте мне дать вам оценку. Это хорошая история».
  Он рассказал Ито, и это несколько помогло. Он сказал ему, и, рассказывая ему, он вспомнил британскую максиму о том, что ни один человек не является героем для своего камердинера, и решил, что ни один мужчина не может быть героем и для своего дворецкого. Особенно, когда ты даешь дворецкому понять, насколько ты не герой.
  Он закончил. И Ито с сочувственным взглядом и хорошо модулированным голосом сказал: «Понятно».
  "Это все что ты можешь сказать?"
  «Есть древняя пословица», — сказал Ито. «Человеку, который засунул обе ноги в рот, не нужен пинок по зубам».
  «Ты милая», сказал Джонни. «Откуда, черт возьми, ты взял эти японские пословицы?»
  «Это вымышленная китайская пословица», — сказал Ито. «Я украл это у Чарли Чана. Значит, все вернулось на круги своя, верно?»
  — Что означает «никуда».
  Ито кивнул. «Есть один аспект, который меня интригует», — сказал он. «И девушку, и мужчину нашли обнаженными в постели. Они оба были обнажены, когда их убили».
  "Не обязательно."
  "Нет?"
  «Убийца мог раздеть их после того, как они были мертвы».
  Ито обдумал это. «Вокруг не было никакой окровавленной одежды», — сказал он. «И на их телах была кровь. Это кажется каким-то существенным. По крайней мере, для восточного ума».
  Джонни уставился на него.
  «Они были убиты обнаженными», — сказал Ито. "Истинный?" Джонни закрыл глаза. Он вспомнил Элейн Джеймс, еще раз увидел кровь, затекшую в впадину между ее молодыми грудями. Он увидел Картера Трейси, волосы на груди которого были спутаны кровью.
  Джонни медленно кивнул. "Полагаю, что так."
  — Если бы оба были убиты обнаженными, — сказал Ито, — и если бы оба были убиты одним и тем же человеком…
  — Да, — сказал Джонни. — Да, я понимаю, к чему ты клонишь. Но это не складывается. Это-"
  Он внезапно замолчал и встал. Он сунул обе руки в карманы и начал ходить по комнате, преодолевая гостиную длинными уверенными шагами, в голове у него гудело.
  Появлялись закономерности.
  — Этого не может быть, — сказал он тихо. «Этого не может быть. Это слишком надуманно. Это невозможно."
  Ито благоразумно ничего не сказал.
  Джонни схватил сигарету и зажег спичку. Он снова пересек комнату, на этот раз к двери, ведущей на балкон. Он открыл дверь и вышел на небольшой балкон. Он посмотрел на движение транспорта на Пятой авеню, на парк. Он прислонился к перилам и курил сигарету, пока от нее не остался лишь маленький окурок. Он наступил на задницу и снова вошел внутрь, закрыв за собой балконную дверь. Телефонный справочник лежал на нижней полке стола, где покоился сам телефон. Он взял книгу, быстро пролистал ее и выругался.
  Ленни Швернер не значился в списке. Что ж, подумал Джонни, это почти поняло. Когда ты жил в дыре в стене и платил за аренду около тридцати пяти баксов в месяц, у тебя не было телефона. С другой стороны, если бы ваш отец занимался страховым бизнесом…
  Интуитивно он набрал «Информацию». И, к счастью, у Ленни Швернера действительно был телефон, новый список. Джонни набрал номер, и мальчик ответил на втором звонке.
  «Джонни Лейн, здесь. У меня есть к вам вопрос.
  «О работе? Я думал, чувак. И-"
  «Забудь об этом на данный момент. Это важнее».
  — Положись на меня, — сказал Ленни.
  И Джонни задал свой вопрос.
  — Да, — сказал Ленни. «Да, так оно и было. Полагаю, мне следовало сказать тебе раньше.
  — Почему, черт возьми, ты этого не сделал?
  Джонни мог представить, как мальчик пожимает плечами. — De mortuis, — сказал Ленни. «И я не думал, что это важно. Зачем кричать на труп? Де мортуи и де густибус. Это была ее сцена».
  Джонни поблагодарил его и повесил трубку. «Это заполнило все», — подумал он. Это аккуратно завязало все узлы.
  Слишком аккуратно?
  Теперь, полагал он, ему следует отправиться в Хейг и положить все это ему на колени. Но это не сработает, черт возьми! Не то чтобы он пытался играть в полицейского, вовсе нет. Но Хейг никогда не сможет добиться чего-либо с помощью этого, не сейчас. Джонни пришлось справиться с этим самому.
  Если это взорвется ему в лицо, очень жаль. Но это не будет очередным фиаско Эрни Бьюэлла. Этого не может быть. И Джонни справился бы с этим легко и непринужденно, в самых мягких лайковых перчатках. Если бы по какой-то случайности он ошибся, мир не рухнул бы. Его бы прикрыли, если бы он сыграл правильно.
  Однако он не хотел быть правым. Он надеялся, что окажется не прав.
  «У меня есть еще одна блестящая идея», — сказал он Ито. «Я подумаю об этом несколько минут. Подумайте об этом под горячим душем. Если кто-нибудь позвонит, меня нет дома».
  — Никому?
  — Никому, — твердо сказал Джонни. Он пошел в спальню, разделся, затем включил душ и подошел к нему. Было слишком жарко, и это его устраивало. Он позволил струе воды ударить ему в затылок. Его мышцы расслабились. Его бинты – те, которые должны были скреплять его грудь – намокли. Он забыл о них во время всех этих сосредоточенных размышлений. Это доказывало, что думать, вероятно, опасно. Это было то, что он обнаруживал всю ночь.
  Он схватил кусок мыла и взмыл пену. Предположим, он поделится своими идеями с Хейгом? Что бы сделал полицейский? Скажи ему, чтобы он пошел преследовать себя, наверное. Или попытайтесь отказаться от теории и вместо этого наткнуться на каменную стену. Так что ему пришлось играть все это самому; ему пришлось сделать из этого Lane Production.
  Сработает ли это?
  Мысленно он прошёл через это – не как полицейский, а как продюсер, сценарист и режиссёр в одном лице. Он видел все это с точки зрения диалогов, трюков со светом и тонких сценических указаний. Он позволил блокировке проработать сам, и к тому времени, как он вышел из душа, все представление приняло форму в его голове.
  Это сработает.
  Что касается Эрни Бьюэлла, Джонни позволил себе увлечься. Расстановка была слишком идеальной, и поэтому Джонни позволил себе убедить себя, что промаха быть не может. Поэтому он послал Ленни за Бьюэллом с прямым и довольно бессмысленным обвинением, которое имело ужасные последствия. Но на этот раз Джонни будет защищен.
  Высота тона будет кривой, отрывающейся от внешнего угла театральной пластины. Если бы отбивающий был невиновен, он бы попал в мяч. Если бы отбивающий был виновен, произошел бы замах и промах, и игра с мячом была бы окончена.
  По его мнению, ему удалось привнести бейсбольную метафору в театральный подход к преступлению. Это было смешно. Но, по крайней мере, он знал, что имел в виду.
  Он вытерся, заметив, что большая часть его повязок сошла — душ завершил дело, начатое его потоотделением. «К черту все это», — подумал он. Он сорвал остатки повязок, быстро, но тщательно оделся, выбрав телевизионно-синюю рубашку с распростертым воротником и шерстяной галстук-шаллис с темно-синим фоном. Он надел синий пиджак с блестящими медными пуговицами и светло-серые брюки. Он осмотрел себя в зеркало и криво ухмыльнулся.
  Лихой, сказал он себе. Великолепный.
  Ито сказал ему, что никто не звонил, и протянул ему еще одну порцию бурбона, которая быстро присоединилась к остальным. Джонни схватил шляпу и пальто, сказал Ито, что рано или поздно вернется, и вышел из квартиры.
  «Старый добрый Ленни Швернер», — подумал Джонни. Битый, бородатый и клопоголовый. Хороший ребенок, умный ребенок, но ребенок, которому удалось сохранить действительно важную информацию напоследок. Бесполезные вещи сразу же выявились. Тот небольшой кусочек информации, который представил все в новом свете, был отодвинут на второй план. «Я не думал, что это важно, чувак», — сказал Ленни.
  Джонни пересек Пятую авеню и вышел с обочины, чтобы поймать такси. Для него остановился автобус, и он нетерпеливо отмахнулся от него. Автобус открыл двери, помедлил, закрыл их и уехал в ночь. Автобусы в Нью-Йорке останавливаются только тогда, когда ты этого не хочешь, подумал он. И он задавался вопросом, существует ли дзэнская максима, объясняющая это. Как их назвал Ленни Швернер? Коаны, вспомнил он. Так или иначе, теперь он готовился назначить Ленни Швернера в продюсерскую часть театрального бизнеса. Сделайте его третьим помощником по подтягиванию штор или типа того. Ну, у ребенка была естественная склонность к этому. Явное ощущение драматизма. Приберегите удар до конца и нанесите им сильный удар.
  Конечно.
  Такси остановилось. Джонни вмешался, произнес адрес. Он закрыл за собой заднюю дверь, и такси тронулось. Он закурил.
  Две максимы. De mortuis nil nisi bonum, что означает хорошо говорить о мертвых. De gustibus non disputandum est, что означает, что о вкусах нельзя спорить.
  Конечно.
  Джонни тяжело вздохнул. Эти два маленьких обрывка латыни скрыли в кустах весьма важный факт. У Элейн Джеймс, упокой Господь ее душу, был ненормальный подход к сексу. Мистическое отношение, как назвала это Сондра Барр. А потом Сонни расплакался в смехе и слезах.
  Конечно.
  Мистика? Джонни предположил, что это подходящее слово, хотя и не очень удачное. Для этого было более подходящее слово.
  Элейн Джеймс была не мистиком, а лесбиянкой.
  
  Глава четырнадцатая
  СЧЕТЧИК ПОКАЗАЛ девяносто пять центов. Он достал из бумажника монету и порылся в карманах в поисках мелочи.
  Ничего не было. Он нашел в своем бумажнике еще один сингл, отдал их оба водителю и получил в ответ озадаченный взгляд. — Всего девяносто пять, — сказал водитель. «Что за два доллара?»
  Джонни забрал один обратно.
  «Только никелевый наконечник?»
  Джонни на мгновение закрыл глаза, а затем вернул водителю вторую купюру. «Отдайте половину суммы Красному Кресту», — сказал он.
  Мужчина был ошеломлен. Джонни любезно посоветовал ему идти к черту и смотрел, как он уезжает.
  Джонни закурил еще одну сигарету. Он решил, что слишком много курит. В конце концов ему придется сократить расходы. Но не сейчас. Не сейчас.
  Он постоял на тротуаре минуту или две, сориентировавшись, молча репетируя свои реплики. Затем он вошел в здание и поднялся по лестнице. Он стоял перед дверью и смотрел на блестящий медный молоток на ней. Он глубоко вздохнул.
  Ему предстояло сыграть свою роль, свою роль жить. Это было нечто большее, чем просто запоминание строк в памяти. Он должен был позволить себе войти в нужное настроение, должен был войти в роль с головой. И его аудитория будет самой требовательной. Не было бы ни разминки в Нью-Хейвене или Филадельфии, ни генеральной репетиции, ни возможности переработать сценарий, если бы с первого раза он выглядел немного неровным. Потому что первый раз был единственным разом, который должен был случиться. Уже была премьера, все критики были у прохода, а в зале не было пустого места.
  Он посмотрел на свои часы. Это неправильно, решил он. Потому что реальное время было 8:40. Время занавеса. И шоу должно было продолжаться.
  Он поднял молоток и сильно постучал в дверь. Он ждал, изо всех сил стараясь сохранять спокойствие, как того требовала роль, пытаясь идеально сыграть свою роль.
  Затем Ян Вернон открыл дверь, и занавес поднялся.
  "Джонни-"
  «Я хотел тебя увидеть», — сказал он. «И мне не хотелось звонить первым».
  «Тебе следовало позвонить. Я выгляжу ужасно».
  — Мне кажется, ты хорошо выглядишь.
  Она действительно выглядела хорошо, хотя, очевидно, не ждала компании. На ней была накидка и сломанные домашние тапочки. Ее помада почти стерлась, а волосы нужно было расчесать. Но она по-прежнему излучала секс и здоровую, соблазнительную привлекательность. Он не был уверен, как ей это удалось. Он знал, что в этом было больше приземленности, чем красоты. И это чудесное огненное тело, дающее свои собственные символы.
  «Я ужасно выгляжу», — снова сказала она ему. — Но почему ты здесь? Ты что-нибудь узнал?
  «Я даже не пытался», — сказал он.
  "Затем-"
  Одной рукой он закрыл дверь. Затем он потянулся к ней и взял ее на руки. Она кончила достаточно охотно, но он почувствовал легкое напряжение мышц, определенное напряжение. Скованность и напряжение быстро исчезли, и ее губы встретились с его губами для поцелуя.
  Он прижал ее к себе. Ее тело было теплым под оберткой, кожа гладкая. Он знал, как ощущается эта кожа, какой она теплой и свежей. Он знал это тело. Он занимался с ней любовью дважды за столько же дней. Это было великолепное тело.
  «Я скучал по тебе», сказал он.
  "Я скучал по тебе тоже. Я надеялся, что ты позвонишь.
  "Я здесь. Разве это не так хорошо?»
  «Так лучше, Джонни. Я... могу я принести тебе выпить? Вы голодны? Я мог бы приготовить яичницу, или смешать несколько бутербродов, или что-то в этом роде».
  — Нет, Ян.
  — Тогда что я могу тебе дать?
  Он ответил ей поцелуем. Ему снова показалось, что он уловил след едва уловимого сопротивления, прежде чем она растворилась в объятиях. Мышцы ее спины были слегка напряжены, тело было немного отстранено, пока ее рот не открылся, и она не расслабилась, прижавшись к нему, не расслабилась в страсти. Он задавался вопросом, всегда ли присутствовала эта скованность, отстраненность. Наверное, он решил. Вероятно, он не замечал их раньше только потому, что не искал их.
  И потому что она была актрисой.
  «Ох», сказала она. "Я понимаю."
  "Ты?"
  "Ага." Теперь она была котенком, сексуальным котенком с глубокими дымчатыми глазами и влажными губами. Эта роль ей подходила.
  «Теперь я понимаю», — продолжила она. «Кто-то пришел, потому что кто-то хочет заняться любовью. Теперь я все это вижу».
  Он поцеловал ее в шею. Ее руки гладили его затылок и играли с его волосами.
  — Тебе нужно подстричься, Джонни.
  "Я знаю."
  — И это еще не все, что тебе нужно, не так ли? Вам нужно нечто большее, чем просто стрижка. Я тебе нужен."
  Он снова поцеловал ее. На этот раз напряжения вообще не было — во всяком случае, он его не мог обнаружить. На этот раз была страсть и слабое пламя.
  Когда она говорила, ее голос был хриплым. Хриплое мурлыканье сексуального котенка.
  «Давай, Джонни. Ты знаешь, где спальня. Давай пойдем туда. Пойдем из гостиной в гостиную, Джонни. Пойдем."
  Они прошли в спальню, и он закрыл дверь. Она повернулась к нему, поцеловала его. Затем она потянулась к выключателю. Он взял ее за руку.
  — Оставь это, Ян.
  "Вы хотите смотреть?"
  "Я хочу посмотреть."
  «Я хочу наблюдать за твоим лицом», — подумал он. Я хочу видеть твои глаза и рот, когда буду кормить тебя правильной линией. Я хочу посмотреть, насколько ты хорошая актриса, Джен.
  Она снова поцеловала его. Она отошла и смотрела, как он снимает куртку. Он повесил его на ручку двери чулана. Затем она прижалась к нему и развязала галстук.
  «Просто стой здесь», — сказала она ему. «Я собираюсь раздеть тебя. Я могу быть лучшим слугой, чем Ито, Джонни. Просто стой там, пока я сниму с тебя одежду.
  Она сняла галстук, затем расстегнула рубашку. «Никаких бинтов», — сказала она. — Доктор, снимите их?
  — Я их снял.
  — Тогда мне лучше тебя не обнимать, — сказала она. «Это будет тяжело. Мне нравится обнимать тебя».
  Она закончила снимать с него одежду и аккуратно положила ее на стул. Он сбросил туфли и носки. Она отступила на шаг или два и задумчиво посмотрела на него.
  «Прекрасно», — сказала она.
  Он смотрел на нее по-настоящему страстным взглядом, пока она с непринужденной грацией расстегивала свою накидку, снимала ее и швыряла на стул. Она повернулась к нему лицом, представила ему свое тело цвета слоновой кости, улыбнулась ему.
  «Вам нравится этот товар, мистер Лейн?»
  Он облизнул губы языком. Он сглотнул. Он кивнул.
  «Все правильные жесты», — подумал он. Все правильные ходы. Все совершенно естественно, все полностью рассчитано на то, чтобы создать определенное ошибочное, если не сказать эрогенное, впечатление.
  Она пришла к нему. Он взял ее на руки и почувствовал ее обнаженное тело рядом со своим. Ее груди прижались к его груди, а ее рот поцеловал его рот. Он нашел грудь рукой и нежно, нежно взял ее.
  — Пойдем спать, — пробормотала она.
  И они пошли спать. Только это была вовсе не кровать, понял он. Это было похоже на кровать, но это было нечто совершенно иное, нечто совершенно иное.
  Это была сцена.
  Это началось.
  Это продолжалось.
  Это закончилось.
  После этого он какое-то мгновение держал ее, прижимал к себе ее тепло и желал, чтобы ему не приходилось этого делать, чтобы ему не приходилось наваливать фальшивую нежность поверх фальшивой страсти. Он чувствовал себя проституткой и актером — почти кем угодно, только не порядочным человеком.
  Затем он откатился от нее. Верхний свет теперь ярко светился. Он услышал звук чирканной спички. Затем она передала ему сигарету. Он затянулся и втянул дым в легкие. Ему это было нужно.
  Плохо.
  Это было странно, пугающе. Занятие любовью со всеми атрибутами любви, и все это ничего не значит. С его стороны не было никакого желания, никакой эмоциональной привязанности, ничего, кроме физического проявления возбуждения, необходимого для выполнения своей роли.
  Он прошел через все движения, все поцелуи, поглаживания, тыкания носом и ласки. А затем сцена достигла кульминации, и они тоже.
  И это значило меньше, чем ничего.
  "Джонни-"
  Развязка, подумал он. Начало конца. Разговор после.
  "Джонни-"
  — Мне это было нужно, — пробормотал он.
  "Я тоже."
  «Ты молодец, Ян. Ты замечательный».
  «Я?»
  "Ага."
  — Ты тоже хорош.
  Он колебался, но всего лишь на долю секунды. Затем его голосом того же уровня и той же высоты он прочитал свою фразу.
  Его глаза были на ее лице. Он следил за ее глазами, следил за ее ртом и прекрасно читал свою реплику.
  Он сказал: «Так же хорошо, как Элейн?»
  Реакция была. Оно было небольшим и быстрым, потому что она была профессиональной актрисой, но оно произошло потому, что очередь застала ее врасплох. Она была не готова, совершенно не готова. Он увидел, как ее глаза инстинктивно расширились, как ее рот ослабел. Ее мышцы непроизвольно напряглись.
  «Я этого не понимаю», сказала она.
  Но она лгала. Она это поняла, поняла полностью. Ему хотелось бы ошибиться, но это не так.
  — Я объясню это, — сказал он. «Ты лесбиянка, Ян. Нетипичная. Не чванливый тип в брюках и галстуке. Но и Элейн тоже.
  "Ты с ума сошел."
  «Как черт, я такой. Вы познакомились с Элейн в пьесе. Один из вас напал на другого. Бог знает, кто сделал первый пас. Это вряд ли имеет значение. Это было то, чего вы оба хотели, поэтому вы пошли спать.
  Ян смотрел на него, а он смотрел ей в глаза. Фьюри присоединился к шоку. Но было что-то еще, что-то, что было сочетанием страха и расчета. Он почти мог видеть, как в ее мозгу вращаются колеса.
  «Но у Элейн были большие идеи», — продолжил он. «Может быть, она осмотрела вашу квартиру и увидела, в какой дыре по сравнению с ней она живет. Возможно, она с самого начала планировала шантаж. Судя по тому, что я слышал от ее друзей из Ист-Сайда, она была корыстной маленькой распутницей. Джонни затушил сигарету. «Итак, она это подстроила», — продолжил он. «С магнитофоном? Фотографии? Что бы она ни наделала, ты можешь навредить. Все слухи, дошедшие из Калифорнии, скорее помогли, чем навредили. Образ «Богини секса» был прекрасен: позволить великой американской публике думать, что у маленькой Джен Вернон под нежной кожей скрывается полоска нимфомании, такие вещи окупились в прокате. Но публика не прибежит смотреть, как лесбиянка разыгрывает гетеросексуальные любовные сцены…»
  — Ты только что занимался со мной любовью, — выдохнула она. «Ты только что занялся со мной любовью. Как ты можешь думать о чем-то подобном?»
  Джонни проигнорировал мольбу в ее голосе.
  — Полагаю, вы бы заплатили, — продолжил он. «Но Элейн стала слишком амбициозной. Ее друг сказал мне, что она ищет большие деньги. У нее были идеи о пентхаусе и пышном гардеробе. Вы не могли позволить себе такие двойные расходы. Кроме того, ваша гордость, должно быть, была задета. Вот ты думал, что у тебя есть любовник, а оказалось, что у тебя шантажист. Ты, должно быть, чертовски ее ненавидел, Ян. Не могу сказать, что виню тебя.
  Глаза Яна теперь горели ненавистью, и эта ненависть была не к Элейн Джеймс. Это было для Джонни.
  — Итак, ты расплатился с ней сполна, Ян. Ты подошел к ее крысиной норе и уложил ее в постель. Сначала ты занялся с ней любовью, а потом перерезал ей горло. Это было приятное жуткое прикосновение. Могу поспорить, ты получил от этого удовольствие.
  — Ты, грязный сукин сын…
  «Заткнись, ладно? Ты оставил ее мертвой, вернулся сюда и пошел на работу. На данный момент вы были в безопасности, но не могли быть уверены, что пройдете тщательное полицейское расследование. Если бы Элейн Джеймс была убита потому, что она была Элейн Джеймс, у вас были бы проблемы. Вы решили сделать так, будто ее убили из-за того, что она была в « Прикосновении убожества». Вы взяли телефон и обзвонили людей. Ты даже позвонил мне, а я не узнал твоего голоса. Шепот был милым, Ян. В итоге ты услышал голос, который мог принадлежать мужчине или женщине. Все решили, что это мужчина. Это было естественно».
  Он глубоко вздохнул. Ему хотелось, чтобы все закончилось, но ему нужно было выбраться наружу.
  — Вы рассказали мне о звонках, которые вам поступали. Джонни начал одеваться сам. «Это тоже было мило. До того, как Элейн убили, больше никому не звонили. Только потом — потому что ты их сделал. Но вы позволили мне думать, что действительно звонил раньше. Ты рассказал мне о звонках, которые тебе поступали, и о звонках Элейн. И Элейн не было рядом, чтобы что-то отрицать.
  «Ты сумасшедший, Джонни. Абсолютно сумасшедший».
  "Уверен, что я являюсь. Или я бы уже давно это увидел. Вы полагали, что убийства самого по себе может быть недостаточно, чтобы доказать, что смерть Элейн была шагом против шоу. Итак, вы выстроили Раггера и Марло, чтобы избить меня. Я должен был это объяснить, когда разговаривал с Руггером. Он сказал мне, что человек по телефону прошептал ему. Я мог понять, что звонивший шептал людям из актерского состава — это означало, что в противном случае они могли бы узнать его голос. Но ты шепнул Руггеру по другой причине. Ты шептал ему и Марло, чтобы они не узнали, что ты женщина. Ты позвонил им во второй раз, пока я кружил по кварталу, как идиот. Вот почему вы хотели, чтобы я вернулся после встречи с актерами. Ты хотел подставить меня им.
  — Я хотел, чтобы ты… занялся со мной любовью.
  «Конечно, ты это сделал». Он смотрел на нее и задавался вопросом, как она упустила возможность получить «Оскар» за все эти годы в Голливуде. Она, конечно, была достаточно хорошей актрисой. Великолепная актриса – в постели или вне ее. Звезда.
  «Итак, мы пошли спать», — сказал он. «Потом я ушел от вас, и мне разбил голову талант, которого вы наняли. Вы думали, что избиение и убийство подготовят почву для того, чтобы оставить вас в неприкосновенности, поскольку это, казалось, указывало на то, что убийца имел дело со всем актерским составом шоу, а не только с Элейн.
  — Тогда что насчет Трейси? Зачем мне прикончить и его? Ты ведешь себя совершенно нелепо, Джонни.
  Он засунул ноги в брюки. «Я узнал, что у Элейн был кто-то на крючке за шантаж. Трейси подогнала деталь. Я совершил ошибку, позвонив тебе и рассказав об этом. И это тебя испугало. Вы чертовски хорошо знали, что Трейси не была ни жертвой шантажа, ни убийцей. И вы ловко подсчитали, что как только Трейси будет оправдана, полиция начнет охоту за еще одной жертвой шантажа. И тем, кого они найдут, будешь ты. Он вздохнул. «Это позаботилось о Трейси. Вы увидели способ убить двух зайцев одной бритвой, если выразиться так. Если Трейси уйдет с дороги, шантаж отпадет. И на веревочке будет второе убийство, второй актер актерского состава « Прикосновения убожества» , который был мертв как лосось. Это была идеальная игра-обман. Кроме того, Трейси не могла тебе слишком сильно нравиться. Он был соблазнителем, хвастуном, напыщенным сукиным сыном. То, как ты его убил, было чистым поэтическим правосудием, если подумать.
  Ее глаза пытались издеваться над ним. — Расскажи мне все об этом, Джонни. Расскажи мне, как я его убил. И почему это было так поэтично».
  "Конечно. Вы решили, что было бы неплохо убить его так же, как вы убили Элейн. Тогда это будет похоже на цепное убийство, если связать его аккуратнее. Вы пошли в его квартиру, прошли мимо швейцара так же легко, как проскользнули той ночью мимо швейцара в моем доме. Вы поднялись на лифте этажом ниже и поднялись по лестнице. Он впустил тебя, и ты упала в его объятия и покрыла бедного ублюдка поцелуями. Потом ты уложил его в постель.
  Джонни остановился, чтобы завязать шнурки на ботинках.
  — Но я не думаю, что он должен был заниматься с тобой любовью — если только ты не хочешь быть особенно гнилым по этому поводу. Наверное, сначала ты перерезал ему горло. Зачем заниматься любовью с мужчиной, если можно этого избежать? Женщины были вам больше по душе. Ты убил его и оставил там. Ты пошел домой и позволил мне найти тело. И вы были в безопасности, или, по крайней мере, вам так казалось. Он заставил себя улыбнуться. "Интересный?"
  "Очаровательный. Расскажи мне больше, Джонни.
  Он пожал плечами. «Насчет того вечера, когда вы пытались заставить меня закрыть дело», — сказал он. «Я бы не отпустил это. Итак, вы пришли в мой дом, в мою квартиру. Ты даже взломал замок, чтобы войти. Когда я вернулся домой, ты меня ждал. Мне следовало бы узнать достаточно от Раггера, чтобы понять, что убийцей был ты. Но я этого не сделал. Полагаю, это спасло мне жизнь. Вы, должно быть, были готовы перерезать мне горло, если бы мне показалось, что я знаю слишком много.
  Завязав галстук, он сел на кровать, где она все еще лежала.
  «Это потрясающе», сказала она ему. Она вытянула руки, одна рука легко лежала на его бедре, другая свисала с края кровати. Рука на его бедре начала что-то делать. И он знал почему. Последнее прибежище женщины, высший призыв… Он поднял руку и убрал ее. Он не хотел, чтобы она прикасалась к нему, не сейчас. Раньше, когда он играл эту роль, все было достаточно плохо. Теперь это было слишком много.
  «Давайте вернемся к этой бритве», — продолжила она. — Если я правильно помню, на мне было не слишком много одежды, когда я увидел тебя той ночью. Насколько я помню, я был обнажен. Не так ли?
  "Ага."
  «И вы видели, что мои руки были пусты. Я не мог носить бритву в рукаве, поскольку на мне не было рукавов. Если бы у меня была эта бритва, Джонни, где, черт возьми, она была?
  Он пожал плечами. "Кто знает?"
  «Это должно быть где-то было», — сказала она. — Если только я не был там только потому, что хотел заняться с тобой любовью. Если только эта твоя несбыточная мечта не является полной ерундой.
  — Какая, черт возьми, разница, где это было? - отрезал он. «Вы могли бы воткнуть его где угодно. Ты, наверное, сунул его под матрас.
  Ян двинулся быстро. В какой-то момент она лежала на спине, одна рука возле его бока, другая свисала с края кровати. В следующую секунду она уже была на ногах между кроватью и дверью.
  — Ты был прав, — сказала она. «Оно было под матрасом. Это хорошее место для бритвы, тебе не кажется?
  Он смотрел.
  Потому что бритвы сейчас не было под матрасом.
  Оно было у нее в руке.
  
  Глава пятнадцатая
  ДЖ ОННИ ЛЭЙН ДОЛГИЙ ВЗГЛЯДИЛ на девушку и еще дольше посмотрел на бритву. Он также глубоко вздохнул. А потом он начал вставать с кровати.
  — Оставайся на месте, Джонни.
  Он не остался. Он встал и посмотрел на нее. Она была футах в десяти от него — пара шагов, и он мог до нее дотянуться. Но у нее была бритва.
  — Тебе лучше не убивать меня, — спокойно сказал он ей. «Ито знает, где я. Он знает все, что знаю я. Кроме того, ты убьешь меня в своей спальне, а не в моей. Это было бы немного сложно объяснить».
  Она посмотрела на него с чистой ненавистью. К счастью, подумал он, взгляды не могут убить. Но бритвы могли.
  — С тем же успехом ты можешь сдаться, Ян, — сказал он, затягивая дело.
  Ее смех был пронзительным и леденящим душу. «Я должен сдаться? У меня есть бритва, Джонни. Почему я должен сдаваться?»
  «Потому что тебе не сойдет с рук убийство меня», — сказал он ей. — И с другой стороны, ты не сможешь выбраться отсюда, пока не убьешь меня. Вы не зайдете слишком далеко, бегая совершенно голым по улицам. Таким образом девушка привлекает много внимания. И я не только между тобой и твоей одеждой — я между тобой и шкафом». Он знал, что ему нужно продолжать медлить — чтобы он мог подумать, чтобы он мог отвлечь ее от бритвы. «Просто черт возьми, — сказал он, — насколько я был прав? Есть ошибки?»
  "Не много."
  «Поправьте меня».
  Ее глаза сузились. «Ты сделал это слишком хладнокровно, Джонни. Я не планировал убивать Элейн.
  "Нет?"
  "Нет. Тем вечером я приехал туда вскоре после ухода Картера. Мы были любовниками всего две недели, Элейн и я.
  Он изучал ее. Она выглядела странно смущенной, но продолжала говорить.
  «Мы занимались любовью, Джонни. Хорошая любовь. А потом мы лежали в объятиях друг друга, и она… она сказала мне, что мне придется заплатить. Четыреста долларов в неделю, не меньше. Она записала на пленку то, как мы вдвоем лежали в постели. Она сказала, что я заплачу, или она пришлет запись. Копии для скандальных журналов. Копия вам. Несколько копий важным людям в Голливуде. Она хотела двадцать тысяч долларов в год, чтобы сохранить эту запись в тайне. Это большие деньги, Джонни.
  — Ты не мог бы ее отговорить?
  Ян издал взрыв холодного смеха. «Я даже не пытался. Возможно, в данный момент она бы согласилась на меньшее. Но шантаж продолжается вечно, Джонни. Это не останавливается. Ты это знаешь, не так ли?
  Он кивнул. «Она бы обескровила тебя. У нее всегда где-нибудь лежала копия пленки. И ты будешь платить, пока жив.
  "Это верно."
  — Итак, ты убил ее. У тебя просто оказалась с собой бритва…
  Она вздохнула. «Это была ее бритва, Джонни».
  "Что?"
  «Бритва Элейн. Я встал с кровати и пошел в ванную умыться. Я открыл аптечку, а эта бритва лежала на нижней полке. Она использовала опасную бритву для ног, понимаешь? Однажды она сказала мне, что это принадлежало ее отцу и она хранила его из сентиментальных соображений. Не знаю, правда ли это, но пару раз я видел, как она надевала бритву и брела ноги. Я… я даже взял ремень позже. Теперь оно у меня есть».
  — Итак, ты схватил бритву…
  "Да. Я вернулся в спальню, все еще обнаженный, держа бритву за спиной. Я сел на край кровати и посмотрел на нее. Она начала рассказывать мне, что она собирается делать со всеми деньгами, которые я ей заплачу. Она сказала, что ее немного беспокоит подоходный налог. Она не хотела им платить, но думала, что они арестуют ее за уклонение от уплаты налогов. Она подумала, что, возможно, ей следует сообщить о части денег как о выигрыше в азартных играх. Я послушал это несколько минут. О, я убил ее не из-за денег, Джонни. В это трудно поверить, не так ли?»
  «Вроде того», — сказал он. Он прикидывал, сможет ли он сейчас рискнуть и сделать шаг.
  «Однако это правда. Я был... со мной была любовь, Джонни. Извращенный, неестественный, но настоящий. Я любил Элейн. А потом эта девушка, которую я любил, хотела меня шантажировать. Она выплеснула всю свою любовь прямо мне в лицо».
  — Значит, ты убил ее.
  "Да."
  «В любую секунду», — подумал он. В любую секунду придет время броситься на нее, время отобрать у нее клинок. Она слабела. Джонни показалось, что ее рука — та, что держала бритву, — начала немного дрожать…
  Ему было интересно, кто победит. Ему придется идти низко и быстро, и ему придется схватить ее, когда она не будет готова. Но все, что у него было, это его тело. У нее была бритва, и она уже убила ею двух человек.
  «Я вымыла бритву», — сказала она. «Я собирался оставить это там. Потом я подумал, что, возможно, они подумают, что это просто убийство на сексуальной почве, неизвестный грабитель или кто-то, кто случайно пробрался в ее комнату и убил ее. Поэтому я не хотел, чтобы они знали, что это ее бритва. Я взял его с собой и ремень. Она отвела взгляд, но лишь на мгновение. «Я не знал, что буду использовать его снова, Джонни. Не тогда.
  На прикроватном столике стояла лампа. Он мог бросить его в нее, попытаться вывести ее из равновесия. Это может сработать. Но она снова начала говорить, и ему хотелось слушать.
  «Поначалу, — сказал Ян, — я не мог думать ни о чем, кроме как сбежать. Я потратил достаточно времени, чтобы одеться и попытаться стереть отпечатки пальцев со всего, к чему прикасался. Потом я ушел. Когда я добрался сюда, меня все еще трясло».
  Теперь ее трясло. Лампа, подумал он. Лампа, быстрый бросок ей в голову и низкое падение…
  Она сделала шаг к нему. «Я пойду к тебе», — сказала она ему. «Ты в углу. Ты не можешь уйти. Я собираюсь зайти к тебе и убью тебя, Джонни Лейн».
  Она сказала это так небрежно, как будто сообщала ему время суток. Она сделала еще шаг — теперь она была не более чем в шести футах от нее. Свет с потолка отражался от лезвия бритвы. Это загипнотизировало его, как змея гипнотизирует птицу.
  «Так ты убьешь меня», — услышал он свой голос. — Тогда что ты будешь делать?
  «Для тебя это не будет иметь значения. Ты будешь мертв.
  — Что ты будешь делать, Ян?
  «Беги», — сказала она. «Одевайся, выходи и беги изо всех сил. Просто беги."
  — Они поймают тебя, Ян.
  "Возможно, нет."
  «Они поймают тебя. И они убьют тебя. Еще одно убийство никому не поможет».
  — Мне это тоже не повредит. Они могут убить меня только один раз. Меня с таким же успехом можно повесить за трех овец, как и за двух».
  «И поэтому ты убил Трейси?» «Еще один ларек», — подумал Джонни. Он напряг мышцы.
  Она изучала его. «Я убила Трейси, чтобы сбить их со следа», — сказала она. — Ты достаточно четко это понял. Нет, я не занималась с ним любовью первой, Джонни. Он хотел меня. Боже, как он хотел меня! Проход день, изо дня в день. Поэтому я подошел к его проклятому пентхаусу и предложил ему свое прекрасное белое тело. Он даже пускал слюни. Мы сняли одежду и легли в постель, и я посмотрел на его гнилую, высокомерную улыбку, перерезал ему чертово горло и смотрел, как он умирает.
  Она сделала еще шаг к Джонни.
  Нет времени готовиться. Только время действовать, только время действовать быстро и эффективно.
  Он отпал от нее, одновременно потянувшись к лампе. Его пальцы сомкнулись вокруг его основания, и он толкнул его так сильно, как только мог, метнув прямо ей в лицо. Он позволил себе упасть назад, затем ударился одной рукой о стену и оттолкнулся от нее, направившись к ней прямо за лампой.
  Лампа сбила ее с толку. Она чуть не потеряла равновесие, но не выпустила бритву. Он видел, как оно приближалось к нему по нисходящей дуге, когда он втянулся в нее. Затем он почувствовал, как оно укусило его за бок, когда они оба растянулись на полу. Он приземлился на нее сверху. Он услышал, как воздух со свистом вышел из ее легких, и увидел, как ее челюсть отвисла. Он встал. Она встала.
  Бритва осталась лежать на полу.
  Без бритвы она выглядела намного моложе. Она выглядела моложе, слабее и очень несчастной. Его глаза сканировали ее обнаженное тело, ее пустое лицо. Он пытался увидеть в ней объект сексуального желания, нечто вроде любви. Или как что-то, что следует ненавидеть или бояться.
  Он мог видеть в ней только сломленную женщину, достойную жалости. Он перевел взгляд с нее на лезвие на полу. Это уже не было орудием убийства. Это была игрушка, последнее пополнение в арсенале реквизита. Глупо было думать, что такой игрушкой погибли два человека.
  Он снова посмотрел на нее. Ее рот шевелился минуту, прежде чем произнести хоть слово.
  — Для протокола, Джонни, — тихо сказала она, — ты паршиво себя ведешь в постели.
  Он уже слышал это раньше. Он вспомнил Сондру, Сондру Барр с фиолетовыми глазами и прекрасными рыже-золотыми волосами.
  «Очень паршиво», — настаивал Ян.
  «Это потому, что я не девочка», сказал Джонни.
  Его ответ удивил ее. И ее удивление его удивило. — Ты не собираешься меня ударить, Джонни?
  Он покачал головой. Этого ли она ожидала от мужчин? Что в конечном итоге они ее побьют? Неудивительно, что она предпочитала девочек.
  — Тогда что ты собираешься делать?
  «Я отведу вас к полицейскому по имени Хейг, — объявил он, — и вы расскажете ему, как вы убили двух человек».
  
  Глава шестнадцатая
  Он сидел рядом с Джонни на заднем сиденье такси, которое ехало в полицейское управление. Бритва и ремень были у него в кармане. Во время поездки он не сказал ни слова. Она тоже.
  Он сказал дежурному сержанту, что собирается навестить Хейга. Полицейский начал давать ему указания.
  «Я знаю дорогу», — сказал ему Джонни. «Я бывал здесь достаточно часто. И не говори ему, что я приду. Это сюрприз."
  Это был сюрприз. Судя по выражению лица Хейга, это был неприятный сюрприз. Если быть совсем точным, подумал Джонни, то можно сказать только то, что Хейг стал фиолетовым. Буквально. Его лицо было цвета виноградного сока.
  «Правильно», — настаивал Джонни. — Я поймал для тебя твоего убийцу.
  «Одного раза за ночь должно быть достаточно», — сказал большой полицейский. «Ты хочешь провести неделю в тюрьме, Джонни?»
  Он посмеялся. «Это Ян Вернон, Сэм».
  "Мы встретились. Послушай, Джонни…
  «Мисс Вернон — красивая женщина», — продолжил он. «Также опытная актриса».
  — Черт возьми, Джонни…
  Он взглянул на Яна. — Тоже убийца, — продолжил он. «Она убила Элейн Джеймс и Картера Трейси. Она пыталась меня убить, но ей это не удалось, что и объясняет мое присутствие».
  Если бы лицо Хейга еще не побагровело, оно бы побагровело тогда. Он начал кричать на Джонни, затем передумал и повернулся к Яну.
  «Вы хотите предъявить обвинения в преступной клевете?» он сказал. «У вас есть свидетель. И этот ублюдок богат. По этой сделке вы получите хорошую компенсацию.
  Джонни покачал головой. — Она не подаст на меня в суд, Сэм. Вместо этого она даст вам признание. У меня в кармане бритва, та самая, которой она пользовалась с ними обоими. Вам лучше пригласить сюда стенографистку для дачи показаний. Ян чувствует себя разговорчивым.
  Хейг начал что-то говорить. Тогда, очевидно, он впервые заметил выражение глаз Яна Вернона.
  Поэтому он ничего не сказал.
  Никто не сделал этого ни на секунду, ни на две. Затем Ян прочистила горло.
  «Он говорит правду», сказал Ян. «Тебе лучше получить эту стенограмму. Я расскажу тебе все об этом».
  «Если вы ждете извинений, — сказал Хейг, — у меня для вас новости. Ты можешь отправиться прямо в ад».
  Джонни выглянул в окно. Они все еще были в офисе Хейга, и ночь сменилась рассветом. Заявление Яна было продиктовано, напечатано и подписано. Яна увели и заперли. Скоро, подумал Джонни, он пойдет домой. И спать тридцать шесть часов. По крайней мере.
  «Значит, вы придумали убийцу», — упрекнул Хейг. «Но ты сделал это задом наперед, мальчик Джонни. Тебе следовало прийти прямо ко мне, Джонни. Что бы ты потерял таким образом?»
  — Дело, — сказал Джонни.
  "Хм?"
  «Улик против этой девушки было недостаточно, чтобы набить ею напёрсток. Ничего нельзя было доказать, пока она не сломалась».
  «Мы бы ее сломали».
  — Конечно, если ты будешь работать достаточно долго. Но будь разумным, Сэм. Что бы ты сделал, если бы я пришёл сюда сегодня вечером — вчера вечером, когда бы это, черт возьми, ни случилось. Что бы ты сделал, если бы я передал тебе это? Никаких доказательств, никаких доказательств. Просто идея.
  — Мы бы ее забрали.
  «Будь честен на минутку, Сэм. Откажитесь от процедуры Dragnet . Ты бы вышвырнул меня на ухо».
  «Ну, после разговора с Бьюэллом…»
  "Это то, что я имею в виду. Даже если бы вы пошли на это, вы бы никогда не вытащили это из нее. Мне удалось. Так зачем на меня кричать? Я передал тебе убийцу, не так ли?
  Хейг посмотрел на свой стол. Потом стол ему наскучил, и он повернулся, чтобы посмотреть в окно. Это было не лучше. Наконец он посмотрел на Джонни.
  — Если бы я поставил пьесу, — осторожно сказал он, — и…
  «Это будет тот самый день».
  «Послушай меня», — сказал Хейг. "Выслушай меня. Допустим, я ставлю пьесу. Допустим, критикам это нравится. Допустим, зрителям это нравится. Допустим, он продлится три года, а фильмы купят его за четверть миллиона долларов».
  — Хорошо, скажем так.
  «Давайте», — согласился Хейг. «Теперь ты не будешь злее ада?»
  Было семь утра, когда Джонни вернулся домой. Ито, конечно, еще не спал. Или только что проснулся. Независимо от того, сколько сейчас времени, всегда можно быть уверенным в двух вещах. Солнце над Британской империей еще не зашло, а Ито уже проснулся.
  «Ян сделал это», сказал Джонни. «Когда-нибудь я все объясню. Но не сейчас."
  Ито кивнул.
  Джонни любезно сказал: «Я собираюсь спать. Ни звонков, ни телеграмм, ничего. Я иду спать. Я буду спать тридцать шесть часов. Может быть, дольше.
  Он, конечно, ошибался. Ни один человек не спит тридцать шесть часов, если только он только что не закончил безнадежную битву с мухой цеце. Невозможно спать тридцать шесть часов, и Джонни этого не сделал.
  Он проснулся после двадцати девяти.
  В этот момент он снова попытался заснуть. И потерпел неудачу.
  Ито благоразумно промолчал до завтрака, кофе и первой утренней сигареты.
  «Было довольно много телефонных звонков», — сказал он тогда. — В основном газеты.
  — Что ты им сказал?
  «Пойти к черту в корзинке», — загадочно процитировал Ито. — Это было правильно сказать?
  «Лучше отправиться в ад, — заметил Джонни, — на колесах. Есть еще звонки?
  «Одно от Эрнеста Бьюэлла. Он хочет, чтобы вы ему позвонили. Он говорит, что хоть ты и сын собаки, но и все остальные в шоу-бизнесе, в том числе и он сам, тоже. Он по-прежнему хочет поставить «Прикосновение убожества», если и когда вам удастся заново собрать актерский состав. Он понимает, что заменить убийцу и двух ее жертв будет непросто, но он с радостью поможет, и вам следует позвонить ему.
  "Я буду." - сказал Джонни. "Любые другие?"
  «Автор книги «Прикосновение убожества». Он хочет знать, что будет с его пьесой».
  «Он не единственный. Кто-нибудь еще?"
  Ито на мгновение задумался. «Еще один», — сказал он. «Этот молодой бородатый Дзен. Колотушка.
  «Ленни? Да, я думал, он позвонит. Он хочет, чтобы я дал ему работу. Мне придется найти ему занятие.
  «Он не хочет работать».
  "Вы уверены?"
  Ито утвердительно кивнул. — На самом деле он хотел назначить вам встречу. Деловая встреча.
  "Конечно. Видите ли, я сказал ему, что найду ему какую-нибудь работу в театре. Производственный конец вещей. Что-то, что нужно сделать, чтобы он мог научиться бизнесу…
  Но Ито покачал головой. — Он просил передать вам, что прочитал эту историю в газетах. Он сказал, что театр кажется слишком рискованным. «Кошка живет только один раз, поэтому он может жить столько, сколько сможет». Думаю, именно эти слова он использовал».
  — Тогда, — озадаченно спросил Джонни, — чего, черт возьми, он от меня хочет?
  «Он сказал, что хочет продать вам страховку жизни», — объяснил Ито. «Он сказал, что никто больше не окажет вам такую услугу. Потому что, сказал он, ты представляешь ужасный риск».
  
  Новое послесловие автора
  Я, кажется, не помню, как писал Strange Embrace.
  О, я знаю, что это мое. Пролистав его, я могу сказать, что я действительно это написал, и на самом деле я помню, что написал это. Но я не помню, как работал над книгой или где находился, когда писал ее. Я почти уверен, что знаю, сколько мне заплатили за написание этой статьи — 1000 долларов, насколько я помню, что составило бы 900 долларов для меня и 100 долларов для Скотта Мередита, который представлял меня в то время. Я знаю, что никаких гонораров никогда не было (а если и были, то все они были для Скотта Мередита). Благодаря чуду Google Книги я узнал, что было опубликовано австралийское издание с измененным названием на « Акт первый: Убийство»! и имя Бена Кристофера на обложке, и это никогда не принесло мне ни цента или его австралийского эквивалента.
  Я не жалуюсь, заметьте. Просто сообщаю вам, что я помню, а что нет.
  «Странные объятия» начались как задание, которое пришло ко мне от Beacon Books через Скотта Мередита. Им нужен был детективный роман примерно в 50 000 слов, основанный на сериале « Джонни Полночь». Эдмунд О'Брайен сыграл Джонни, театрального продюсера с остроумным японским слугой. В 1959–60 годах в сериале было 39 серий, то есть он длился год. Тогда вы девять месяцев выпускали новые истории, а затем уступали место летней замене. Сейчас полный сезон - это сколько, 26 серий? 22?
  Что ж, оказывается, 39 серий «Джонни Полночи» было более чем достаточно. Возможно, именно обхват Эдмунда О'Брайена имел к этому отношение. Он значительно прибавил в весе с тех пор, как снялся в классическом фильме нуар « DOA» , и продюсеры телешоу пытались спасти ситуацию, посадив бедного сукиного сына на экстремальную вегетарианскую диету. Возможно, он и похудел на фунт или два, но у него было не так много зрителей, и телеканал помахал рукой «до свидания» после одного сезона.
  Это было не первое телешоу, вылетевшее из-под меня. Эта награда принадлежит фильму «Маркхэм», в котором главную роль играл Рэй Милланд, который также покинул эфир после одного сезона. И, удивительным образом , оба этих телевизионных чуда были созданы одной и той же студией. (Ревю тогда, позже Universal Studios.)
  Что конкретно они от меня хотели?
  Компания Beacon Books хотела, чтобы я написал сопутствующий роман. Я бы использовал персонажей из сериала и создал для них оригинальный сюжет. В то время было много телевизионных романов, и я думаю, они продавались достаточно хорошо, если сериалы, на которых они были основаны, сами были популярны. Если нет, то нет; если никто не будет смотреть шоу бесплатно, зачем кому-то выкладывать 35 центов за чтение его печатной версии?
  Итак, это было задание, и я сказал: «ОК». Почему нет? К тому времени я уже однажды проделывал подобное.
  На самом деле я сделал это дважды. Компания Belmont Books заказала Маркэма, я сел и написал ее, и все получилось довольно хорошо. По крайней мере, я так думал и показал это Дону Уэстлейку, и он тоже так подумал. и Генри Моррисон (который представлял меня в Скотте Мередите) прочитали его, согласились с нами обоими и отправили его в «Нокс Бургер» из Gold Medal, который купил его и заплатил мне за него 2500 долларов. Я изменил имя Роя Маркхема на Эд Лондон и назвал книгу « Поцелуй труса», а «Золотая медаль» изменила название на « Смерть тянет на двойку» , и со временем она вышла как вторая книга, опубликованная под моим собственным именем. (С тех пор его несколько раз переиздавали, и это снова «Поцелуй труса» . Если вы сможете пережить этих ублюдков, рано или поздно вы сможете все исправить.)
  Затем мне пришлось выполнить свои обязательства перед Бельмонтом, и я написал книгу, которую назвал « Маркэм», и они сохранили название, но добавили подзаголовок: « Дело о порнографических фотографиях». Разве это не цепляет? Похоже, Нэнси Дрю пошла не так. Теперь она доступна в виде электронной книги «Открытая дорога» с названием, которое я дал ей, когда издатель в мягкой обложке переиздал ее несколько лет назад: « Вы могли бы назвать это убийством». На нем написано мое имя, но так было всегда.
  Странные объятия.
  Я жил в Нью-Йорке, когда писал это, но было ли это незадолго до или сразу после того, как мы переехали с дома 110 West 69th Street на дом 444 Central Park West, я не могу вам сказать.
  Я знаю вот что: к тому времени, когда я представил книгу, а это прошло не более трех недель после того, как я начал над ней работать, Джонни Миднайт уже стал историей. Та же участь постигла Маркхэма , но Бельмонт все равно опубликовал ее, выполнив соглашение с «Ревю» и, возможно, полагая, что связь с Рэем Милландом не повредит шансам книги, даже если серия окажется поджаренной. Возможно, не было никакой возможности расторгнуть контракт с Revue. Кто знает? Серия умерла, но книга все равно отправилась в типографию.
  В Биконе была другая история. Им пришлось купить книгу, книга их устраивала, но зачем платить телестудии деньги за то, чтобы она сняла какой-то дерьмовый сериал, который вообще никто не смотрел? Поэтому один из их редакторов приступил к работе, изменив фамилию Джонни с Миднайт на Лейн. (Эй, а почему бы и нет? Могло быть и хуже. «Туда, если бы не милость Божья, ушел Джонни Дэйбрейк».)
  Они повесили на него свой титул. Я довольно изобретательно назвал его «Джонни Полночь» , а они выбрали «Странные объятия», что дало мне титульный хет-трик — три романа под тремя разными названиями, в каждом из которых есть слово «странный» . ( «Странны пути любви » Лесли Эванса; «Странный вид любви » Шелдона Лорда; и, да, « Странные объятия » Бена Кристофера.) Каждое название было вкладом издателя. Меня никто не спрашивал.
  Аккуратно, да? Я бы назвал это странным. Даже жутковато. Или… какое слово я ищу?
  О верно. Странный.
  О псевдониме.
  Почему я использовал один? Если мой первый сопутствующий роман « Маркхэм» был достаточно респектабельным, чтобы поставить на нем мое имя, зачем давать псевдоним Джонни Миднайту?
  Я не помню, о чем я тогда думал, но думаю, что это как-то связано с издателем. «Бикон» был довольно дрянным издательством, второсортным издателем мягкой эротики, и кто мог бы поставить свое имя в книге «Бикон»? (Ну, Чарльз Уиллефорд сделал бы это и сделал бы, но трудно найти правило, для которого Чарльз не был бы исключением. Прекрасный человек, блестящий писатель и, как и все, sui Generis .)
  Но почему Бен Кристофер?
  Примерно в это же время мой большой друг Дон Уэстлейк также написал сюжет для телевидения и использовал в нем имя Бен Кристофер. По его словам, это его имя для врезок. Ну, а как бы было, если бы я использовал его для одного из своих? Он сказал, что все будет хорошо, потому что, по его мнению, с этим покончено и с врезками покончено.
  Итак, только что я пытался выяснить, что же сделал Дон в связанном романе, и оказалось, что он этого не сделал — то есть не в книге. Кажется, он использовал это имя только один раз, в истории, опубликованной в журнале 77 Sunset Strip Magazine . Скорее всего, это был основной сюжет, несомненно, связующий звенья и, вероятно, продолжительный, как новелла. Но это была не книга. Кажется, я единственный человек, который использовал в книге имя Бен Кристофер.
  Странно, да?
  
  Биография Лоуренса Блока
  Лоуренс Блок (р. 1938) — лауреат премии Великого магистра от Американских писателей-мистиков и всемирно известный автор бестселлеров. Его плодотворная карьера охватывает более ста книг, в том числе четыре серии бестселлеров, а также десятки рассказов, статей и книг по писательскому мастерству. Он получил четыре премии Эдгара и Шамуса, две премии «Сокол» от Мальтийского соколиного общества Японии, премии Нерона и Филипа Марлоу, премию за заслуги перед жизнью от американских писателей-частников и бриллиантовый кинжал Картье от Ассоциации писателей-криминалистов. Объединенное королевство. Во Франции он был удостоен звания Grand Maitre du Roman Noir и дважды получал приз Societe 813.
  Блок родился в Буффало, штат Нью-Йорк, и учился в Антиохийском колледже в Йеллоу-Спрингс, штат Огайо. Оставив школу до ее окончания, он переехал в Нью-Йорк, место, которое занимает видное место в большинстве его работ. Его самые ранние опубликованные произведения появились в 1950-х годах, часто под псевдонимами, и многие из этих романов сейчас считаются классикой жанра криминального чтива. В первые годы писательской деятельности Блок также работал в почтовом отделении издательства и просматривал кучу материалов для литературного агентства. Он назвал последний опыт ценным уроком для начинающего писателя.
  Первый рассказ Блока «Ты не можешь проиграть» был опубликован в 1957 году в журнале Manhunt и стал первым из десятков рассказов и статей, которые он публиковал на протяжении многих лет в таких изданиях, как American Heritage , Redbook , Playboy , Cosmopolitan , GQ , и « Нью-Йорк Таймс» . Его рассказы были представлены и переизданы в более чем одиннадцати сборниках, включая «Достаточно веревки» (2002), который состоит из восьмидесяти четырех его рассказов.
  В 1966 году Блок представил главного героя, страдающего бессонницей, Эвана Таннера в романе « Вор, который не мог спать ». Среди разнообразных героев Блока также вежливый и остроумный книготорговец (и вор на стороне) Берни Роденбарр; упорный выздоравливающий алкоголик и частный сыщик Мэтью Скаддер; и Чип Харрисон, комичный помощник частного детектива, увлеченный Ниро Вулфом, который появляется в фильмах « Нет очков» , «Чип Харрисон снова забивает» , «Поцеловаться с убийством » и «Топлес-тюльпан-капер ». Блок также написал несколько рассказов и романов о Келлере, профессиональном киллере. Работы Блока хвалят за его богато придуманные и разнообразные персонажи, а также частое использование юмора.
  Отец трех дочерей, Блок живет в Нью-Йорке со своей второй женой Линн. Когда он не гастролирует и не посещает таинственные конгрессы, он и Линн являются частыми путешественниками, поскольку уже почти десять лет являются членами Клуба путешественников «Столетие» и посетили около 150 стран.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"