Блок Лоуоренс : другие произведения.

Танец на бойне (Мэттью Скаддер, №9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 1
  
  Mв пятом раунде парень в синих плавках сбил своего противника с ног сильным ударом левой в челюсть. За этим последовал прямой удар правой в голову.
  
  “Он готов упасть”, - сказал Мик Баллу.
  
  Он тоже выглядел так, но когда парень в синем вошел вброд, другой парень увернулся от удара и на ощупь вошел в клинч. Я успел взглянуть в его глаза, прежде чем рефери встал между двумя бойцами. Они выглядели остекленевшими, расфокусированными.
  
  “Сколько у нас времени?”
  
  “Больше минуты”.
  
  “Уйма времени”, - сказал Мик. “Смотри, как твой человек сразу же уведет парня. Для маленького человека он силен, как бык”.
  
  Они были не такими уж маленькими. Юниоры среднего веса, которые, я думаю, весили бы где-то около 155 фунтов. Раньше я знал ограничения по весу для всех категорий, но тогда это было легко. Теперь у них более чем в два раза больше классификаций, с юниорами того-то и супер того-то, и три разных руководящих органа, каждый из которых признает своего чемпиона. Я думаю, что тенденция, должно быть, началась, когда кто-то понял, что стало проще рекламировать титульный бой, и это доходит до того, что вы редко видите что-то еще.
  
  Однако карта, которую мы смотрели, не носила титульного характера и была далека от гламура и зрелищности чемпионских боев, устраиваемых в казино Вегаса и Атлантик-Сити. Если быть точным, мы находились в сарае из бетонных блоков на темной улице в Маспете, промышленном пустыре в районе Куинс, ограниченном на юге и западе районами Гринпойнт и Бушвик в Бруклине и отделенном от остальной части Куинса полукругом кладбищ. Вы могли бы прожить всю жизнь в Нью-Йорке, ни разу не побывав в Маспете, или проехать через него десятки раз, даже не подозревая об этом. Маспет с его складами, фабриками и унылыми жилыми кварталами вряд ли войдет в чей-либо короткий список потенциальных объектов для облагораживания, но, полагаю, никогда не знаешь наверняка. Рано или поздно у них кончатся другие места, и разрушающиеся склады переродятся в лофты художников, в то время как молодые городские поселенцы сдирают сгнившую асфальтовую обшивку с рядовых домов и приступают к потрошению интерьеров. Вдоль тротуара на Гранд-авеню растут деревья гинкго, а на каждом углу - корейские зеленщики.
  
  Однако на данный момент Новая арена "Маспет" была единственным знаком, свидетельствующим о славном будущем этого района, который я видел. Несколькими месяцами ранее "Мэдисон Сквер Гарден" закрыла "Фетровый форум" на реконструкцию, а где-то в начале декабря новая "Маспет Арена" открылась карточкой боксерских поединков, которые проводились каждый четверг вечером, причем первая предварительная подготовка началась около семи.
  
  Здание было меньше, чем Felt Forum, и в нем не было излишеств, с необработанными стенами из бетонных блоков, крышей из листового металла и заливной бетонной плитой вместо пола. Он был прямоугольной формы, и боксерский ринг располагался в центре одной из длинных стен, напротив входных дверей. Ряды металлических складных стульев обрамляли три открытые стороны ринга. Стулья были серыми, за исключением первых двух рядов в каждой из трех секций, которые были кроваво-красными. Красные места у ринга были зарезервированы. В остальной части арены были свободные места, и одно место стоило всего пять долларов, что на два доллара меньше, чем цена первого показа фильма на Манхэттене. Тем не менее, почти половина серых стульев оставалась незанятой.
  
  Цена была низкой, чтобы заполнить как можно больше мест, чтобы фанаты, которые смотрели бои по кабельному телевидению, не поняли, что мероприятие было организовано исключительно от их имени. Новая "Маспет Арена" была феноменом кабельного телевидения, созданная для обеспечения программ для FBCS, пяти кабельных спортивных трансляций в Боро, последнего спортивного канала, пытающегося закрепиться в районе метро Нью-Йорка. Грузовики FBCS были припаркованы снаружи, когда мы с Миком приехали через несколько минут после семи, а в восемь часов начался их репортаж.
  
  Пятый раунд финального предварительного боя подходил к концу, а парень в белых плавках все еще стоял на ногах. Оба бойца были чернокожими, оба местные ребята из Бруклина, один представился как родом из Бедфорд-Стайвесант, другой - из Краун-Хайтс. У обоих были короткие стрижки и правильные черты лица, и они были одного роста, хотя парень в синем выглядел ниже ростом на ринге, потому что дрался в приседании. Хорошо, что их плавки были разного цвета, иначе было бы трудно отличить их друг от друга.
  
  “Он должен был заполучить его там”, - сказал Мик. “Другой парень был готов уйти, но он не смог прикончить его”.
  
  “У мальчика в белом есть сердце”, - сказал я.
  
  “У него были остекленевшие глаза. Как его зовут, того, в синем?” Он посмотрел на программку, единственный лист синей бумаги с перечислением поединков. “Макканн”, - сказал он. “Маккенн снял его с крючка”.
  
  “Он был весь в нем”.
  
  “Он был там и бил его кулаком, но не смог нажать на курок. Таких много, они втягивают своего человека в неприятности, а потом не могут от него избавиться. Я не знаю, почему это так.”
  
  “У него осталось три раунда”.
  
  Мик покачал головой. “У него был шанс”, - сказал он.
  
  
  
  HE был прав. Макканн уверенно выиграл оставшиеся три раунда, но бой никогда не был так близок к нокауту, как в пятом. После финального звонка они ненадолго прижались друг к другу в потных объятиях, а затем Маккенн проковылял в свой угол, триумфально подняв перчатки. Судьи согласились с ним. В двух из них он объявил шатаут, в то время как в третьем парень в белом выиграл раунд.
  
  “Я возьму пива”, - сказал Мик. “Будешь что-нибудь?”
  
  “Не прямо сейчас”.
  
  Когда вы вошли, мы сидели в первом ряду серых кресел с правой стороны ринга. Таким образом, я мог следить за входом, хотя особо никуда за пределами ринга не смотрел. Я посмотрела туда, пока Мик шел к стойке с напитками в дальнем конце зала, и для разнообразия увидела кое-кого, кого узнала, высокого чернокожего мужчину в хорошо сшитом темно-синем костюме в тонкую полоску. Я встал при его приближении, и мы пожали друг другу руки.
  
  “Я думал, это ты”, - сказал он. “Я заглянул туда раньше, чтобы посмотреть пару минут на Бердетта и Макканна с задних рядов, и мне показалось, что я увидел моего друга Мэтью на дешевых местах”.
  
  “В Маспете все места дешевые”.
  
  “Разве это не правда?” Он положил руку мне на плечо. “Впервые я увидел тебя на боях, не так ли? Форум Фетра?”
  
  “Это верно”.
  
  “Ты была с Дэнни Боем Беллом”.
  
  “Ты был с Санни. Я не помню ее фамилии”.
  
  “Санни Хендрикс. Ее звали Соня, но никто никогда ее так не называл”.
  
  Я сказал: “Почему бы тебе не присоединиться к нам? Мой друг пошел за пивом, но весь ряд пуст, или почти пуст. Если ты не возражаешь, сядь на дешевое место”.
  
  Он ухмыльнулся. “У меня есть место”, - сказал он. “Вон в том голубом уголке. Хочу подбодрить своего парня за победу. Ты помнишь Кида Баскомба, не так ли?”
  
  “Конечно, хочу. Он был на карточке в тот вечер, когда мы встретились, он избил какого-то итальянского парня, которого я совсем не помню ”.
  
  “Никто не танцует”.
  
  “Он выбил из него сердце ударом по корпусу, я это помню. Парень сегодня не дерется, не так ли? Его нет в программе ”.
  
  “Нет, он на пенсии. Он повесил их пару лет назад”.
  
  “Так я и думал”.
  
  “Он сидит вон там”, - сказал он, указывая. “Нет, мой человек в главном событии - Элдон Рашид. Он должен победить, но парень, с которым он дерется, одержал одиннадцать побед и потерпел два поражения, и одно из них они украли у него решением судей. Так что он не просто соперник ”.
  
  Он говорил о стратегии боя, когда вернулся Мик с двумя большими бумажными стаканами. В одном было пиво, в другом - кока-кола. “На случай, если тебе захочется пить”, - сказал он. “Я бы не хотел стоять в такой длинной очереди за одним пивом”.
  
  Я сказал: “Микки Баллу, Шанс—”
  
  “Ченс Коултер”.
  
  “Очень приятно”, - сказал Мик. Он все еще держал в руках оба бокала, так что они не могли пожать друг другу руки.
  
  “А вот и Домингес идет”, - сказал Шанс. Боец шел по проходу в сопровождении своей свиты. На нем была королевско-синяя мантия с темно-синими кантами. Он был симпатичным, с длинным лицом с квадратной челюстью и аккуратными черными усами. Он улыбнулся и помахал фанатам, затем поднялся на ринг.
  
  “Он хорошо выглядит”, - сказал Шанс. “У Элдона, возможно, полно дел”.
  
  “Ты поддерживаешь другого?” Спросил Мик.
  
  “Да, Элдон Рашид. Вот и он идет. Может быть, мы все сможем выпить после”.
  
  Я сказал, что звучит неплохо. Ченс прошел к своему месту в синем углу. Мик дал мне подержать обе чашки, пока сам устраивался на своем месте. “Элдон Рашид против Питера Домингеса“, - прочитал он. “Откуда они взяли свои имена?”
  
  “Питер Домингес - довольно простое имя”, - сказал я.
  
  Он посмотрел на меня. “Элдон Рашид”, - произнес он, когда Рашид перелезал через канаты. “Ну, если бы это был конкурс красоты, тебе пришлось бы отдать должное Педро. Рашид выглядит так, словно Бог ударил его лопатой по лицу.”
  
  “Зачем Богу делать что-то подобное?”
  
  “Почему Бог делает половину того, что Он делает? Твой друг Ченс - симпатичный мужчина. Как ты с ним познакомился?”
  
  “Я выполнял для него кое-какую работу несколько лет назад”.
  
  “Работа детектива?”
  
  “Это верно”.
  
  “Я подумала, что он похож на юриста. Одевается соответственно роли”.
  
  “На самом деле он торговец африканским искусством”.
  
  “Что-то вроде резьбы?”
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  Комментатор был на ринге, раздувая предстоящий бой и делая все возможное, чтобы раскрутить карту следующей недели. Он представил местного полусредневеса, которому предстоял бой в главном турнире следующей недели, затем позвал нескольких других знаменитостей, сидящих у ринга, включая Артура “Кида” Баскомба. Парень получил те же вялые аплодисменты, которыми приветствовали всех остальных.
  
  Рефери представили, и трех судей, и хронометриста, и парня, в чьи обязанности входило засчитывать нокдаун. Он решил немного поработать сегодня вечером; бойцы были тяжеловесами, и оба нокаутировали большинство своих предыдущих противников. Восемь из одиннадцати побед Домингеса были одержаны нокаутом, а Рашид, непобежденный в десяти поединках на профессиональном ринге, провел только один бой, в котором вышел сухим из воды.
  
  Латиноамериканцы в дальнем конце арены похлопали Домингеса по рукам. Овации Рашида были более сдержанными. Они столпились в центре ринга, пока рефери не сказал им ничего такого, чего они уже не знали, затем надели перчатки и разошлись по своим углам. Прозвенел звонок, и бой начался.
  
  Первый раунд был в основном ознакомительным, но оба бойца нанесли несколько ударов. Рашид красиво отработал сильный удар левой и эффективно прошел в корпус. Он хорошо двигался для мужчины его габаритов. Домингес был неуклюжим по сравнению с ним, неуклюжим бойцом, но у него был прямой навес справа, который был очень внезапным, и он попал Рашиду им над левым глазом за тридцать секунд до конца раунда. Рашид стряхнул это с себя, но было видно, что он это почувствовал.
  
  Между раундами Мик сказал: “Он силен, этот Педро. Он мог бы выиграть раунд этим ударом”.
  
  “Я никогда не знаю, как они это оценят”.
  
  “Еще несколько таких ударов, как этот последний, и не будет необходимости вести счет”.
  
  Во втором раунде преимущество было у Рашида. Он держался подальше от правого фланга и нанес несколько точных ударов по корпусу. Во время раунда я случайно заметил мужчину, сидящего у ринга в центральной секции. Я замечал его раньше, и что-то заставило меня снова взглянуть на него.
  
  Ему было около сорока пяти, лысеющий, с темно-каштановыми волосами и выступающими бровями. Он был чисто выбрит. У него было бугристое лицо, как будто он сам когда-то был бойцом, но если бы это было так, я подумал, что они бы его представили. Они не были наводнены знаменитостями, и любой, кто прошел три раунда в "Золотых перчатках", имел хорошие шансы быть вызванным поклониться перед камерами FBCS. И он оказался прямо у ринга; все, что ему нужно было сделать, это перелезть через канаты и купаться в аплодисментах.
  
  С ним был мальчик, и мужчина обнимал его одной рукой, его ладонь покоилась на плече мальчика, в то время как другой рукой он жестикулировал, указывая на происходящее на ринге. Я предположил, что это отец и сын, хотя особого сходства не заметил; у мальчика, которому было чуть больше двадцати, были светло-каштановые волосы с резко очерченной вдовьей макушкой. Все вдовьи достоинства, которые могли быть у отца, давно исчезли. На отце был синий блейзер и серые фланелевые брюки. Его галстук был светло-голубым, в черный или темно-синий горошек, большой, около дюйма в диаметре. Мальчик был одет во фланелевую рубашку в красную клетку и темно-синие вельветовые брюки.
  
  Я не могла понять, откуда я его знаю.
  
  
  
  ОН в третьем раунде показался мне равным. Я не вел подсчет, но у меня сложилось впечатление, что Рашид нанес больше ударов. Однако Домингес нанес ему несколько хороших ударов, и у них было больше авторитета, чем у Рашида. Когда раунд закончился, я не посмотрел на мужчину в галстуке в горошек, потому что вместо этого смотрел на другого мужчину.
  
  Этот был моложе, тридцати двух, если быть точным. Его рост был примерно пять футов и одиннадцать дюймов, и он был сложен как полутяжеловес. Он снял пиджак и галстук и был одет в белую рубашку на пуговицах в синюю полоску. Он приблизился к тому типу привлекательности, который вы видите в каталогах мужской одежды, сочетанию точеных черт лица и осанки, испорченных чересчур пухлой нижней губой и грубоватой горбинкой носа. Копна темных волос, уложенных и высушенных феном. Загар, сувенир о неделе на Антигуа.
  
  Его звали Ричард Турман, и он был продюсером телепередачи для пяти спортивных программ городского кабельного телевидения. Сейчас он стоял на площадке ринга, за канатами, и разговаривал с оператором. Девушка с плакатом обошла нас, показывая, что следующим будет четвертый раунд, и продемонстрировав нам немного больше в своем сокращенном костюме. Зрители дома пропустили бы эту часть шоу. Они смотрели рекламу пива, пока она показывала миру, что у нее есть. Она была высокой, длинноногой девушкой с пышной фигурой, и на ней было много кожи.
  
  Она подошла к камере и что-то сказала Турману, а он протянул руку и похлопал ее по заднице. Казалось, она этого не заметила. Возможно, он привык прикасаться к женщинам, а она привыкла к прикосновениям. Возможно, они были старыми друзьями. Хотя она была вся розовая, так что казалось маловероятным, что он взял ее с собой на Антигуа.
  
  Она сошла с ринга, он спустился вниз, и они позвонили в предупредительный звонок. Бойцы встали со своих стульев, и настало время четвертого раунда.
  
  На первой минуте раунда Домингес получил прямой справа и нанес Рашиду рассечение над левым глазом. Рашид много джебблил и сбивал Домингеса ударами по корпусу, а ближе к концу раунда откинул его голову назад хорошим апперкотом. Домингес нанес еще один хороший удар справа в колокол. Я понятия не имел, как выиграть раунд, и сказал об этом Мику.
  
  “Неважно”, - сказал он. “До десяти никогда не дойдет”.
  
  “Кто тебе нравится?”
  
  “Мне нравится этот черный парень, ” сказал он, “ но меня не волнуют его шансы. Педро чертовски силен”.
  
  Я посмотрел на мужчину и мальчика. “Вон тот парень”, - сказал я. “В первом ряду, сидит рядом с парнем. Синий пиджак, галстук в горошек”.
  
  “А что насчет него?”
  
  “Мне кажется, я его знаю, - сказал я, - но я не могу вспомнить его. Ты узнаешь его?”
  
  “Никогда не видел его раньше”.
  
  “Не могу вспомнить, откуда я его знаю”.
  
  “Он похож на полицейского”.
  
  “Нет”, - сказал я. “Ты действительно так думаешь?”
  
  “Я не говорю, что он коп, я говорю, что у него такой взгляд. Вы знаете, на кого он похож? Это актер, который играет копов, я не могу вспомнить его имя. Это придет ко мне ”.
  
  “Актер, который играет полицейских. Они все играют полицейских”.
  
  “Джин Хэкмен”, - сказал он.
  
  Я посмотрел еще раз. “Хэкман старше”, - сказал я. “И худее. Этот парень крепкий, тогда как Хэкман немного жилистый. И у Хэкмена стало больше волос, не так ли?”
  
  “Помоги нам Иисус”, - сказал он. “Я не говорил, что он Хэкмен. Я сказал, что он похож на него”.
  
  “Если бы это был Хэкмен, они бы заставили его подойти и поклониться”.
  
  “Если бы это был гребаный кузен Хэкмана, они бы заставили его поклониться, какими бы отчаявшимися они ни были”.
  
  “Но ты прав”, - сказал я. “Есть определенное сходство”.
  
  “Не то чтобы он был точной копией, заметьте, но—”
  
  “Но сходство есть. Не поэтому он кажется знакомым. Интересно, откуда я его знаю”.
  
  “Может быть, на одной из ваших встреч”.
  
  “Это возможно”.
  
  “Если только он не пьет пиво. Если бы он был членом вашей компании, он бы не пил пиво, не так ли?”
  
  “Наверное, нет”.
  
  “Хотя не все из вашей компании приходят на него, не так ли?”
  
  “Нет, не все из нас танцуют”.
  
  “Что ж, будем надеяться, что в его стаканчике кока-кола”, - сказал он. “Или, если это пиво, давайте помолимся, чтобы он отдал его парню”.
  
  
  
  ДиОМИНГЕС одержал верх в пятом раунде. Многие его сильные удары прошли мимо, но пара прошла мимо и Рашида ранили. В конце он здорово сплотился, но раунд по-прежнему явно принадлежал латиноамериканскому бойцу.
  
  В шестом Рашид получил прямой правой в челюсть и упал.
  
  Это был настоящий нокдаун, и это подняло толпу на ноги. Рашид проснулся в пять и отсчитал обязательные восемь очков, а когда судья жестом предложил им возобновить бой, Домингес бросился вперед, замахиваясь на ограждения. Рашида шатало, но он показал большой класс, уклоняясь, уклоняясь от ударов, выигрывая время в клинчах, отважно отбиваясь. Нокдаун произошел довольно рано в раунде, но по истечении трех минут Рашид все еще был на ногах.
  
  “Еще один раунд”, - сказал Мик Баллу.
  
  “Нет”.
  
  “О?”
  
  “У него был шанс”, - сказал я. “Как у того парня в последней схватке, как его звали? Ирландец”.
  
  “Ирландец? Какой ирландец?”
  
  “Макканн”.
  
  “А. Это, должно быть, черный ирландец. Ты думаешь, Домингес - еще один человек, который не знает, как нажать на курок?”
  
  “Он знает как, у него просто не было того, что ему было нужно. Он наносил слишком много ударов. Удары руками утомляют тебя, особенно когда ты ни во что не попадаешь. Я думаю, этот раунд отнял у него больше сил, чем у Рашида ”.
  
  “Ты думаешь, это достанется судьям? Тогда они отдадут это Педро, если только твой человек Ченс не внесет исправления”.
  
  Ты бы не стал устраивать такой бой. Никаких ставок. Я сказал: “Дело не дойдет до решения. Рашид отправит его в нокаут”.
  
  “Мэтт, ты спишь”.
  
  “Ты увидишь”.
  
  “Хочешь поспорить? Я не хочу ставить деньги, не с тобой. На что будем ставить?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Я посмотрел на отца и сына. Что-то вертелось на краю сознания, не давая мне покоя.
  
  “Если я выиграю, - сказал он, - мы устроим из этого вечер и пойдем на восьмичасовую мессу в соборе Святого Бернара. Месса мясников”.
  
  “А если я выиграю?”
  
  “Тогда мы не пойдем”.
  
  Я рассмеялся. “Отличная ставка”, - сказал я. “Мы уже не идем, так что я выиграю?”
  
  “Тогда ладно”, - сказал он. “Если ты выиграешь, я пойду на встречу”.
  
  “Встреча?”
  
  “Гребаное собрание анонимных алкоголиков”.
  
  “Зачем тебе это понадобилось?”
  
  “Я бы не хотел этого делать”, - сказал он. “Разве не в этом, черт возьми, смысл? Я бы сделал это, потому что проиграл пари”.
  
  “Но зачем мне хотеть, чтобы ты ходила на встречу?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Если ты когда-нибудь захочешь пойти, ” сказал я, “ я буду счастлив сводить тебя. Но я, конечно, не хочу, чтобы ты ходила из-за меня”.
  
  Отец положил руку на лоб мальчика и откинул его волосы назад. В этом жесте было что-то такое, что поразило меня, как удар правой в сердце. Мик что-то сказал, но я на мгновение осталась глуха к этому. Мне пришлось попросить его повторить.
  
  “Тогда, я думаю, пари не будет”, - сказал он.
  
  “Думаю, что нет”.
  
  Прозвенел звонок. Бойцы поднялись со своих табуретов.
  
  “Это даже к лучшему”, - сказал он. “Я думаю, ты прав. Я думаю, что этот гребаный Педро сам себя ударил”.
  
  
  
  ВотШЛЯПА, чем это обернулось. В седьмом раунде все было не так однозначно, потому что Домингес все еще был достаточно силен, чтобы нанести несколько ударов, которые вызвали одобрительные возгласы толпы. Но поднять толпу на ноги было легче, чем сбить Рашида с ног, и он выглядел таким же сильным, как всегда, и к тому же уверенным в себе. В конце раунда он нанес короткий жесткий удар правой в солнечное сплетение, и мы с Миком посмотрели друг на друга и кивнули. Никто не подбадривал, никто не кричал, но это была борьба, и мы это знали, и Элдон Рашид тоже. Я думаю, Домингес тоже.
  
  Между раундами Мик сказал: “Должен отдать тебе должное. Ты видел в предыдущем раунде то, чего я никогда не видел. Все эти удары по корпусу - это деньги в банке, не так ли? Они вообще ни на что не похожи, и вдруг у твоего мужчины под собой нет ног. Кстати, о ногах.”
  
  Девушка с плакатом сообщала нам, что следующим будет восьмой раунд.
  
  “Она тоже выглядит знакомой”, - сказал я.
  
  “Вы познакомились с ней на собрании”, - предположил он.
  
  “Почему-то я так не думаю”.
  
  “Нет, ты бы ее запомнил, не так ли? Тогда это сон. Ты был с ней во сне”.
  
  “Вот так-то лучше”. Я перевел взгляд с нее на мужчину в галстуке в горошек, затем снова на нее. “Говорят, это один из способов узнать, что ты среднего возраста”, - сказал я. “Когда каждый, кого ты встречаешь, напоминает тебе кого-то другого”.
  
  “Это то, что они говорят?”
  
  “Ну, это одна из тех вещей, о которых они говорят”, - сказал я, и они позвонили в колокольчик, объявляя восьмой раунд. Через две минуты Элдон Рашид ошеломил Питера Домингеса жестоким левым хуком в печень. Руки Домингеса опустились, и Рашид сбил его с ног правым кроссом в челюсть.
  
  Он встал в восемь, но, должно быть, чистый мачизм заставил его подняться на ноги. Рашид навалился на него всем телом, и три удара в живот снова уложили Домингеса на канвас. На этот раз рефери даже не потрудился засчитать. Он встал между бойцами и поднял руки Рашида над головой.
  
  Большинство тех же людей, которые болели за нокаут Домингеса, теперь снова были на ногах, болея за Рашида.
  
  
  
  МыE стояли рядом с Ченсом и Кидом Баскомбом у синего угла, когда диктор ринга успокоил толпу и сообщил нам то, что мы уже знали, что рефери остановил бой по истечении двух минут и тридцати восьми секунд восьмого раунда, и победителем техническим нокаутом стал Элдон “Бульдог” Рашид. Впереди еще два четырехраундовых боя, добавил он, и мы не хотели бы пропустить ни минуты безостановочного боксерского действа здесь, на новой арене "Маспет".
  
  Боксерам, соревнующимся в этих двух четырехраундовых поединках, предстояла неблагодарная задача, потому что они собирались играть при почти пустом зале. Бои были указаны в карточке в качестве страховки для FBCS. Если бы предварительные поединки закончились раньше, один из них был бы включен в игру перед главным событием; если бы Рашид победил кайо Домингеса во втором раунде или был нокаутирован сам, оставалось бы провести один или два боя, чтобы заполнить телевизионный временной интервал.
  
  Но было уже почти одиннадцать, так что ни один из оставшихся боев не попал на экран. И почти все направлялись по домам, как бейсбольные фанаты, выбегающие со стадиона "Доджер" после седьмого иннинга игры вничью.
  
  Ричард Турман уже был на ринге, помогая своему оператору собирать снаряжение. Я нигде не видел девушки с плакатом. Я тоже не видел команду отца и сына со стороны ринга, хотя я искал их, думая, что укажу на них Ченсу и посмотрю, узнает ли он этого человека.
  
  К черту все это. Никто не платил мне за то, чтобы я выяснял, почему какой-то любящий отец выглядит знакомо. Моей работой было навести справки о Ричарде Турмане и выяснить, убивал ли он свою жену.
  Глава 2
  
  B в ноябре Ричард и Аманда Турман посетили небольшой званый ужин в Центральном западном парке. Они ушли с вечеринки незадолго до полуночи. Это была приятная ночь; всю неделю было не по сезону тепло, поэтому они решили пойти домой пешком.
  
  Их квартира занимала весь верхний этаж пятиэтажного особняка на Западной Пятьдесят второй улице между Восьмой и Девятой авеню. На первом этаже располагался итальянский ресторан, а второй этаж делили турагент и театральный брокер. Третий и четвертый этажи были жилыми. На третьем этаже было две квартиры, в одной из которых жила актриса театра на пенсии, в другой - молодой биржевой маклер и мужчина-модель. На четвертом этаже располагалась единственная квартира; жильцы, юрист на пенсии и его жена, улетели во Флориду первого числа месяца и вернутся только в первую неделю мая.
  
  Когда Турманы вернулись домой, где-то между двенадцатью и половиной первого, они достигли площадки четвертого этажа как раз в тот момент, когда из пустой квартиры адвоката вышла пара грабителей. Грабители, двое крупных и мускулистых белых мужчин лет под тридцать- чуть за тридцать, выхватили пистолеты и загнали Турманов в квартиру, которую они только что обыскали. Там они отобрали у Ричарда часы и бумажник, забрали драгоценности Аманды и сказали этим двоим, что они пара никчемных яппи и заслуживают смерти.
  
  Они избили Ричарда Турмана, связали его и заклеили рот скотчем. Затем они изнасиловали его жену у него на глазах. В конце концов один из них ударил Ричарда по голове чем-то, что он принял за лом или монтировку, и он потерял сознание. Когда он пришел в себя, грабителей уже не было, а его жена лежала на полу в другом конце комнаты, обнаженная и, по-видимому, без сознания.
  
  Он скатился с кровати на пол и попытался пнуть пол ногами, но тот был устлан толстым ковром, и он не мог производить достаточно шума, чтобы привлечь внимание жильца квартиры этажом ниже. Он опрокинул лампу, но никто не отреагировал на произведенный ею шум. Он направился туда, где лежала его жена, надеясь разбудить ее, но она не реагировала и, казалось, не дышала. Ее кожа показалась ему прохладной, и он испугался, что она мертва.
  
  Он не мог высвободить руки, и его рот все еще был заклеен скотчем. Потребовались некоторые усилия, чтобы ослабить скотч. Он попытался закричать, но никто не откликнулся. Окна, конечно, были закрыты, а здание было старым, с толстыми стенами и полами. Наконец ему удалось перевернуть маленький столик и сбросить телефон на пол. Также на столе лежал металлический инструмент, которым адвокат набивал табак в своей трубке. Турман зажал его зубами и позвонил в 911. Он назвал оператору свое имя и адрес и сказал, что боится, что его жена мертва или находится при смерти. Потом он потерял сознание, и именно так его нашла полиция.
  
  
  
  ЭтоШЛЯПА была во вторые выходные ноября, в субботу вечером и в воскресенье утром. В последний вторник января в два часа дня я сидел у Джимми Армстронга и пил кофе. За столиком напротив меня сидел мужчина лет сорока. У него были короткие темные волосы и коротко подстриженная борода, в которой немного проглядывала седина. Он был одет в коричневый твидовый пиджак поверх бежевой водолазки. У него был домашний цвет лица, что не редкость посреди нью-йоркской зимы. Его взгляд за очками в металлической оправе был задумчивым.
  
  “Я думаю, этот ублюдок убил мою сестру”, - сказал он. Слова были злыми, но голос спокойным, интонации ровными и нейтральными. “Я думаю, что он убил ее, и я думаю, что это сойдет ему с рук, и я не хочу, чтобы это случилось”.
  
  "У Армстронга" находится на углу Десятой и Пятьдесят седьмой улиц. Он существует там уже несколько лет, но до этого находился на Девятой авеню между Пятьдесят седьмой и Пятьдесят восьмой, в помещении, которое сейчас занимает китайский ресторан. В те дни я практически жил в этом месте. Мой отель находился прямо за углом, и я ел там один или несколько раз в день, встречался с клиентами и проводил большую часть вечеров за своим обычным столиком в глубине зала, разговаривая с людьми или размышляя в одиночестве, попивая свой бурбон чистым или со льдом, или, чтобы не заснуть, смешивая его с кофе.
  
  Когда я бросил пить, "Армстронгз" был первым в моем неписаном списке людей, мест и вещей, которых следует избегать. Это стало проще делать, когда Джимми расторг договор аренды и переехал на квартал западнее, в сторону от моего обычного ежедневного графика движения. Я долго не ходил туда, а потом один трезвый друг предложил нам зайти туда перекусить, и с тех пор я, наверное, обедал там с полдюжины раз. Говорят, что тусоваться в ginmills - плохая идея, когда пытаешься оставаться трезвым, но Armstrong's все равно больше походил на ресторан, чем на ginmill, особенно в его нынешнем воплощении с открытыми кирпичными стенами и папоротниками в горшках над головой. Фоновая музыка была классической, а по выходным днем у них выступали живые трио, исполнявшие камерную музыку. Не совсем типичное ведро крови из Адской кухни.
  
  Когда Лайман Уорринер сказал, что приехал из Бостона, я предложил встретиться в его отеле, но он остановился в квартире друга. Мой собственный номер в отеле крошечный, а вестибюль слишком убогий, чтобы внушать доверие. Итак, я снова выбрал салун Джимми в качестве места для встречи с потенциальным клиентом. Теперь квинтет деревянных духовых в стиле барокко играл в аудиосистеме, пока я пил кофе, а Уорринер потягивал чай "Эрл Грей" и обвинял Ричарда Турмана в убийстве.
  
  Я спросил его, что сказали в полиции.
  
  “Дело открыто”. Он нахмурился. “Это, казалось бы, предполагает, что они работают над этим, но я полагаю, это означает обратное, что они в значительной степени отказались от надежды раскрыть это”.
  
  “Все не так однозначно”, - сказал я. “Обычно это означает, что расследование больше не ведется активно”.
  
  Он кивнул. “Я разговаривал с детективом Джозефом Даркином. Я так понимаю, вы двое друзья”.
  
  “Мы дружелюбны”.
  
  Он выгнул бровь. “Приятное отличие”, - сказал он. “Детектив Даркин не говорил, что, по его мнению, Ричард был ответственен за смерть Аманды, но дело было в том, как он этого не сказал, если вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  “Я так думаю”.
  
  “Я спросил его, не может ли он подумать о том, что я мог бы сделать, чтобы помочь разрешить ситуацию. Он сказал, что все, что можно было сделать по официальным каналам, было сделано. Мне потребовалась минута, прежде чем я поняла, что он не мог конкретно предложить мне нанять частного детектива, но именно к этому он меня и клонил. Я сказал: "Возможно, кто-то неофициальный, скажем, частный детектив —‘ и он ухмыльнулся, как бы говоря, что я все понял, что я играю в эту игру ”.
  
  “Он не мог прямо подойти и сказать это”.
  
  “Нет. И, как я понимаю, он не мог прямо прийти и порекомендовать ваши услуги. ‘Что касается рекомендации, все, что я действительно должен сделать, это направить вас в "Желтые страницы", - сказал он. ‘За исключением того, что я должен сказать, что здесь, по соседству, есть один парень, которого вы не найдете в книге, потому что у него нет лицензии, что делает его очень неофициальным ’. Ты улыбаешься. ”
  
  “Ты хорошо подражаешь Джо Даркину”.
  
  “Спасибо. Жаль, что на это нет особого спроса. Вы не возражаете, если я закурю?”
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Ты уверен? Почти все бросили. Я бросил, но потом начал снова ”. Казалось, он собирался развить эту тему, затем достал "Мальборо" и закурил. Он втянул дым, как будто это было что-то жизненно важное.
  
  Он сказал: “Детектив Даркин сказал, что вы были неортодоксальным, даже эксцентричным человеком”.
  
  “Это были его слова?”
  
  “Они подойдут. Он сказал, что ваши расценки произвольны и непостоянны, и нет, это тоже были не его слова. Он сказал, что вы не предоставляете подробных отчетов и не ведете учет расходов ”. Он наклонился вперед. “Я могу с этим жить. Он также сказал, что когда ты вцепляешься во что-то зубами, ты не отпускаешь, и это то, чего я хочу. Если этот сукин сын убил Аманду, я хочу это знать ”.
  
  “Что заставляет тебя думать, что это сделал он?”
  
  “Чувство. Не думаю, что это ужасно научно”.
  
  “Это не значит, что это неправильно”.
  
  “Нет”. Он посмотрел на свою сигарету. “Он мне никогда не нравился”, - сказал он. “Я пытался, потому что Аманда любила его, или была влюблена в него, называйте как хотите. Но трудно нравиться тому, кто явно тебя не любит, или, по крайней мере, мне было трудно.”
  
  “Ты не понравилась Турману?”
  
  “Немедленно и автоматически. Я гей”.
  
  “И поэтому ты ему не понравилась?”
  
  “Возможно, у него были другие причины, но моей сексуальной ориентации было достаточно, чтобы вывести меня за рамки круга его потенциальных друзей. Вы когда-нибудь видели Турмана?”
  
  “Только его фотография в газетах”.
  
  “Ты, кажется, не удивился, когда я сказал тебе, что я гей. Ты сразу понял, не так ли?”
  
  “Я бы не сказал, что знал. Это казалось вероятным”.
  
  “Исходя из моей внешности. Я не ставлю тебе ловушки, Мэтью. Ничего, если я буду называть тебя Мэтью?”
  
  “Конечно”.
  
  “Или ты предпочитаешь Мэтта?”
  
  “Любой из них”.
  
  “И зови меня Лайман. Я хочу сказать, что выгляжу геем, что бы это ни значило, хотя для людей, которые не общались со многими гомосексуалистами, моя гомосексуальность, если хотите, вероятно, гораздо менее очевидна. Что ж. Мое мнение о Ричарде Турмане, основанное на его внешности, заключается в том, что он так глубоко зарылся в шкаф, что ничего не видит поверх пальто ”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Я имею в виду, что я не знаю, разыгрывал ли он когда-нибудь свою роль, и он вполне может не осознавать этого, но я думаю, что он предпочитает мужчин. В сексуальном плане. И ему не нравятся открытые геи, потому что он боится, что в глубине души мы сестры ”.
  
  
  
  Подошла официантка и налила мне еще кофе. Она спросила Уорринера, не хочет ли он еще горячей воды для чая. Он сказал ей, что действительно хотел бы побольше горячей воды и свежий чай в пакетиках к ней.
  
  "Любимая мозоль”, - сказал он мне. “Тем, кто пьет кофе, наливают бесплатно. Тем, кто пьет чай, бесплатно наливают горячую воду, но если вы хотите еще один пакетик чая, с вас берут за вторую чашку. Чай в любом случае обходится им дешевле кофе. Он вздохнул. “Если бы я был юристом, - сказал он, - я бы подал коллективный иск. Я, конечно, шучу, но где-то в нашем суетном обществе кто-то, вероятно, занимается именно этим ”.
  
  “Я бы не удивился”.
  
  “Ты знаешь, она была беременна. Почти два месяца. Она была у врача ”.
  
  “Об этом писали в газетах”.
  
  “Она моя единственная родная сестра. Поэтому родословная вымирает, когда я ухожу. Я продолжаю думать, что это должно меня беспокоить, но я не уверен, что это так. Что меня беспокоит, так это мысль о том, что Аманда умрет от рук своего мужа, а ему это сойдет с рук. И о том, что я не знаю наверняка. Если бы я знал наверняка ...
  
  “Что?”
  
  “Это беспокоило бы меня меньше”.
  
  Официантка принесла ему чай. Он макнул свежий чайный пакетик. Я спросил его, что могло побудить Турмана убить Аманду.
  
  “Деньги”, - сказал он. “У нее были немного”.
  
  “Сколько стоит?”
  
  “Наш отец заработал много денег. На недвижимости. Мать нашла способы просадить значительную их часть, но когда она умерла, еще немного оставалось ”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Восемь лет назад. Когда завещание было утверждено, мы с Амандой унаследовали чуть больше шестисот тысяч долларов каждая. Я сомневаюсь, что она все это потратила ”.
  
  
  
  КУ времени, когда мы закончили, приближалось к пяти часам, и бар начал набирать обороты, когда прибыла первая часть программы "Счастливый час". Я исписал несколько страниц в своем карманном блокноте и начал отказываться от кофейных добавок. Лайман Уорринер перешел с чая на пиво и уже наполовину выпил высокий стакан Prior dark.
  
  Пришло время назначить плату, и, как всегда, я не знала, сколько просить. Я поняла, что он мог позволить себе все, что я с него возьму, но это не входило в мои расчеты. Я остановил свой выбор на сумме 2500 долларов, и он не спросил меня, как я туда попал, просто достал чековую книжку и снял колпачок с авторучки. Я не мог вспомнить, когда в последний раз видел такую.
  
  Он сказал: “Мэтью Скаддер? Два т, два d’с”?" Я кивнул, и он выписал чек и помахал им, чтобы высохли чернила. Я сказал ему, что он, возможно, получит возмещение, если дела пойдут быстрее, чем я ожидал, или что я могу попросить больше денег, если это покажется уместным. Он кивнул. Казалось, его это не очень беспокоило.
  
  Я взял чек, и он сказал: “Я просто хочу знать, вот и все”.
  
  “Возможно, это максимум, на что ты можешь надеяться. Выяснить, что это сделал он, и найти что-то, что подтвердит это в суде, - это две разные вещи. В итоге ваши подозрения могут подтвердиться, а вашему шурину все равно сойдет с рук.”
  
  “Тебе не нужно ничего доказывать присяжным, Мэтью. Просто докажи это мне”.
  
  Я не чувствовал, что могу оставить это так. Я сказал: “Звучит так, как будто ты думаешь взять дело в свои руки”.
  
  “Я уже делал это, не так ли? Нанимаю частного детектива. Не позволяю событиям идти своим чередом, не позволяю Божьим мельницам молоть в их традиционно медленной манере”.
  
  “Я бы не хотел быть частью чего-то, что закончится тем, что ты окажешься под судом за убийство Ричарда Турмана”.
  
  Он на мгновение замолчал. Затем сказал: “Я не буду притворяться, что это не приходило мне в голову. Но я, честно говоря, не думаю, что стал бы этим заниматься. Я не думаю, что это в моем стиле”.
  
  “Это даже к лучшему”.
  
  “Это что? Интересно”. Он подозвал официантку, дал ей двадцать долларов и отмахнулся от сдачи. Наш чек составил не более четверти от этой суммы, но мы заняли столик на три часа. Он сказал: “Если он убил ее, то был чрезвычайно глуп”.
  
  “Убийство - это всегда глупо”.
  
  “Ты действительно так думаешь? Я не уверен, что согласен, но ты больший эксперт, чем я. Нет, я хочу сказать, что он действовал преждевременно. Ему следовало подождать ”.
  
  “Почему?”
  
  “Больше денег. Не забывай, я унаследовал ту же сумму, что и Аманда, и могу заверить тебя, что не просрал ее. Аманда была бы моей наследницей и получателем моей страховки ”. Он достал сигарету, положил ее обратно в пачку. “Мне бы не на кого было ее оставить”, - сказал он. “Мой возлюбленный умер полтора года назад от болезни из четырех букв”. Он тонко улыбнулся. “Не от подагры. Тот, другой”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Я ВИЧ-положительный”, - сказал он. “Я знал об этом несколько лет. Я солгал Аманде. Я сказал ей, что у меня был отрицательный результат теста, так что мне не о чем беспокоиться ”. Его глаза искали мои. “Это показалось тебе этичной ложью, тебе не кажется? Поскольку я не собирался заниматься с ней сексом, зачем обременять ее правдой?” Он достал сигарету, но не закурил. “Кроме того, - сказал он, - был шанс, что я не заболею. Наличие антител не обязательно означает наличие вируса. Ладно, вычеркни это. Первое характерное фиолетовое пятно появилось в августе этого года. К.С.. Это саркома Капоши. ”
  
  “Я знаю”.
  
  “Это не краткосрочный смертный приговор, каким был год или два назад. Я мог бы прожить долго. Я мог бы прожить десять лет, даже больше”. Он закурил сигарету. “Но, - сказал он, - почему-то у меня такое чувство, что этого не произойдет”.
  
  Он встал, взял с вешалки свое пальто. Я потянулась за своим и последовала за ним на улицу. Сразу же подъехало такси, и он остановил его. Он открыл заднюю дверь, затем снова повернулся ко мне.
  
  “У меня не было времени сказать Аманде”, - сказал он. “Я думал сказать ей на День благодарения, но, конечно, к тому времени было уже слишком поздно. Итак, она не знала, и, конечно, он не мог знать, поэтому он не мог осознать финансовую выгоду от отсрочки ее убийства. Он выбросил сигарету. “Какая ирония, - сказал он, - не так ли? Если бы я сказал ей, что умираю, она могла бы быть сегодня жива”.
  Глава 3
  
  Я встал на следующее утро, положил чек Уорринера в банк и снял немного денег, пока занимался этим. В выходные у нас выпало немного снега, но сейчас большая его часть сошла, и только на бордюрах осталось немного серого налета. На улице было холодно, но ветра не было, и это был неплохой день для середины зимы.
  
  Я отправился в Мидтаун-Норт на Западной Пятьдесят четвертой улице, надеясь застать Джо Даркина, но его там не было. Я оставила ему сообщение, чтобы он позвонил мне, и пошла в главную библиотеку на углу Сорок второй и Пятой. Я провела пару часов, читая все, что смогла найти об убийстве Аманды Уорринер Турман. Пока я был там, я искал ее и ее мужа в индексе New York Times за последние десять лет. Я прочитал объявление об их свадьбе, которое появилось четыре года назад, в сентябре. К тому времени она уже вступила бы в права наследства.
  
  Я уже узнал об этом от Уорринера, когда они поженились, но никогда не помешает подтвердить то, что говорит вам клиент. Объявление снабдило меня другой информацией, которую Уорринер мне не сообщил — именами родителей Турмана и других участников свадебной вечеринки, школами, которые он посещал, работой, которую он занимал до того, как перешел в Five Borough Cable.
  
  Ничто из того, что я обнаружил, не говорило мне о том, убивал он свою жену или нет, но я и не думал раскрывать это дело за два часа библиотечных поисков.
  
  Я позвонил в Мидтаун-Норт из телефона-автомата на углу. Джо не вернулся. На обед я съел хот-дог Sabrett и кныш и отправился в шведскую церковь на Сорок восьмой улице, где по будням в двенадцать тридцать проводится собрание. Говоривший был приезжим, который жил со своей семьей на Лонг-Айленде и работал в одной из шести крупнейших бухгалтерских фирм. Он не употреблял алкоголь десять месяцев и не мог прийти в себя от того, насколько это было чудесно.
  
  
  
  “Я получил твое сообщение”, - сказал Даркин. “Я звонил тебе в отель, но там сказали, что тебя нет”.
  
  “Я как раз направлялся туда”, - сказал я. “Я подумал, что стоит рискнуть, посмотреть, застану ли я тебя там”.
  
  “Что ж, сегодня у тебя счастливый день, Мэтт. Присаживайся”.
  
  “Вчера ко мне приходил один парень”, - сказал я. “Лайман Уорринер”.
  
  “Брат. Я так и думал, что он позвонит тебе. Ты собираешься что-нибудь для него сделать?”
  
  “Если смогу”, - сказал я. Я вытащил стодолларовую купюру и вложил ее ему в пальцы. “Я ценю, что ты порекомендовал”.
  
  Мы были одни в офисе, поэтому он не стеснялся развернуть банкноту и посмотреть на нее. “Она хорошая”, - заверила я его. “Я была там, когда ее печатали”.
  
  “Теперь я чувствую себя лучше”, - сказал он. “Нет, я просто подумал, что мне не следует даже принимать это от тебя. Хочешь знать, почему? Потому что это не просто способ подкинуть пару баксов в свою пользу и сделать граждан счастливыми. Я рад, что ты взял парня на работу. Я бы хотел посмотреть, как ты принесешь ему пользу. ”
  
  “Ты думаешь, Турман трахнул свою жену?”
  
  “Думаю ли я? Я, блядь, знаю это”.
  
  “Как?”
  
  Он обдумал вопрос. “Я не знаю”, - сказал он. “Инстинкт полицейского. Как это?”
  
  “По-моему, звучит заманчиво. Учитывая твой инстинкт полицейского и женскую интуицию Лаймана, я полагаю, Турман повезло, что она разгуливает на свободе ”.
  
  “Ты знаком с этим парнем, Мэтт?”
  
  “Нет”.
  
  “Посмотрим, не прочтешь ли ты его так же, как я. Он фальшивый сукин сын, клянусь Богом. Я заразился этим делом, я был первым человеком, оказавшимся там после the blues, кто откликнулся на звонок в 911. Я увидел его тогда, когда он все еще был в шоке, у него текла кровь из раны на голове, а лицо было красным и кровоточащим в том месте, где он снял скотч со рта. Я видела его не знаю, сколько раз за следующие пару недель. Мэтт, он никогда не казался правдивым. Я просто не купилась на то, что он сожалел о ее смерти ”.
  
  “Это не обязательно означает, что он убил ее”.
  
  “В этом есть смысл. Я знал убийц, которые сожалели о смерти своей жертвы, и я полагаю, что это работает наоборот. И я не строю из себя Джозефа Даркина, Человека-полиграфолога. Я не всегда могу сказать, когда кто-то лжет. Но с ним это легко. Если его губы шевелятся, он скармливает тебе кучу дерьма ”.
  
  “Совсем один?”
  
  Он покачал головой. “Я не понимаю, каким образом. Женщина была изнасилована спереди и сзади со следами взлома. Семен хранение вагинально точно был не от мужа. Другая группа крови”.
  
  “А сзади?”
  
  “Анального выделения спермы не было. Возможно, парень сзади практиковал безопасный секс”.
  
  “Изнасилование в современную эпоху”, - сказал я.
  
  “Ну, это все те листовки, которые Главный хирург разослал по почте, повышающие уровень общественного сознания и все такое. В любом случае, судя по всему, вы поймали двух грабителей именно так, как рассказал муж ”.
  
  “Есть еще какие-нибудь вещественные доказательства, кроме спермы?”
  
  “Короткие и кудрявые. Кажется, есть два типа, один определенно не от мужа, другой, возможно. Дело в том, что по волосам на лобке многого не скажешь. Вы можете сказать, что оба образца принадлежат мужчинам-европеоидам, но это практически все, что вы можете получить. К тому же, это ничего не доказывает, если некоторые волосы принадлежат Турману, потому что, ради Бога, они были женаты, и нет ничего необычного в том, чтобы день или два таскать с собой волосы на лобке своего мужа ”.
  
  Я на мгновение задумался. Я сказал: “Для того, чтобы Турман исполнила это соло —”
  
  “Этого не могло случиться”.
  
  “Конечно, могло. Все, что ему было нужно, - это немного чужой спермы и лобковых волос ”.
  
  “Откуда у него это могло взяться? Отсоси моряку и плюнь в Глэд бэг?”
  
  Я мимолетно подумал о восприятии Лайманом Уорринером Турмана как скрытого агента. “Полагаю, это такой же хороший способ, как и любой другой”, - сказал я. “Я просто рассказываю о том, что отдаленно возможно, а что нет. Так или иначе, он получил образцы чужой спермы и волос. Он пошел на вечеринку со своей женой, вернулся домой —”
  
  “Поднялся на три лестничных пролета и сказал ей подождать минутку, пока он взломает дверь в квартиру Готтшалков. ‘Послушай, милая, я научился этому изящному способу открывать двери без ключа ”.
  
  “Дверь была взломана?”
  
  “Ограбленный”.
  
  “Это можно было сделать и после”.
  
  “После чего?”
  
  “После того, как он убил ее и до того, как позвонил в 911. Скажи, что у него был ключ от дома Готтшалков”.
  
  “Готшалки так не говорят”.
  
  “Он мог бы устроить его так, чтобы они об этом не знали”.
  
  “У них была пара замков на двери”.
  
  “У него могла быть пара ключей. ‘Подожди, милая, я обещал Рою и Ирме, что буду поливать растения ”.
  
  “Это не их имена. Альфред Готтшалк, это юрист. Я забыл имя его жены”.
  
  “Я обещал Альфреду и Как там его, что буду поливать растения”.
  
  “В час ночи?”
  
  “В чем разница? Может быть, он говорит, что хочет позаимствовать книгу у Готшалков, что-то такое, что он давно хотел почитать. Может быть, у них обоих немного кружится голова от вечеринки, и он говорит ей, что они проберутся в квартиру Готтшалков и трахнутся в их постели.”
  
  “Это будет захватывающе, милая, как до того, как мы поженились”.
  
  “В этом вся идея. Он заманивает ее туда, он убивает ее, он обставляет это как изнасилование, он подбрасывает вещественные доказательства, сперму и волосы на лобке. Они нашли что-нибудь у нее под ногтями, что-нибудь, указывающее на то, что она кого-нибудь поцарапала?”
  
  “Нет, но он ничего не говорил о том, что она отбивалась от них. И у тебя их было двое, так что один мог держать ее за руки, пока другой делал ”вупи"".
  
  “Давайте вернемся к идее о том, что он делал все это сам. Он убивает ее и инсценирует изнасилование. Он устраивает сцену в квартире Готшалков, обставляя все так, будто дом был ограблен. Ты уговорил Готшалков подняться и посмотреть, чего не хватает?”
  
  Он кивнул. “Он подошел, Альфред. Он сказал, что его жена заболела и ей следует избегать ненужных поездок. Они хранят пару сотен долларов наличными в холодильнике на крайний случай, и они пропали. Пропали кое-какие украшения, семейные реликвии, запонки и кольца, которые он унаследовал, но не носит. У нее были драгоценности, но он не мог их описать, потому что не знал, что она взяла с собой во Флориду и что находилось в банковской ячейке. Все хорошее было в банке или во Флориде, так что он не ожидал, что потери будут большими, но ему придется попросить Рут составить подробный список того, чего не хватает. Так зовут жену, Рут. Я знал, что это придет ко мне ”.
  
  “А как насчет мехов?”
  
  “У нее их нет. Она активистка движения за права животных. Не то чтобы ей вообще нужна была шуба, ведь она проводит шесть месяцев и один день во Флориде каждый год ”.
  
  “Шесть месяцев и один день”?
  
  “Минимальный, поэтому они квалифицируются как резиденты Флориды для целей налогообложения. Во Флориде нет государственного подоходного налога”.
  
  “Я думал, он на пенсии”.
  
  “Ну, у него все еще есть доход. От инвестиций и так далее”.
  
  “В любом случае, никаких мехов”, - сказал я. “Что-нибудь громоздкое? Стерео, телевизор?”
  
  “Ничего. Там было два телевизора, большой с задней проекцией в гостиной и модель поменьше в задней спальне. Они отключили спальный гарнитур от сети и перенесли его в гостиную, но оставили там. Судя по всему, они планировали забрать декорации и либо забыли о них в суматохе, либо решили не рисковать, чтобы не вызывать подозрений, особенно с мертвой женщиной в квартире. ”
  
  “При условии, что они знали, что она мертва”.
  
  “Они разбили ей лицо и обернули колготки вокруг шеи. Они, черт возьми, прекрасно знали, что она в худшей форме, чем до того, как столкнулась с ними ”.
  
  “Итак, они забрали немного наличных и драгоценностей”.
  
  “Вот на что это похоже. Это все, что смог придумать Готтшалк. Дело в том, Мэтт, что они перевернули квартиру вверх дном ”.
  
  “Команда лаборатории?”
  
  “Нет, взломщики. Они все очень тщательно перевернули и устроили беспорядок. Все ящики вывалены, книги с полок, что-то в этом роде. Не то чтобы они искали тайник, никаких вспоротых матрасов или подушек, но все равно очень тщательная работа. Я бы предположил, что они искали наличные, а не пару сотен долларов в отделении для хранения масла в холодильнике.”
  
  “Что сказал Готтшалк?”
  
  “Что он мог сказать? ‘У меня было сто тысяч неучтенных наличных, и эти ублюдки нашли их’. Он сказал, что в квартире не было ничего по-настоящему ценного, за исключением некоторых произведений искусства, но они никогда к ним не прикасались. У него было несколько гравюр в рамках, подписанные и пронумерованные вещи, Матисс, Шагал и, не помню, что еще, и у него был страховой полис, покрывающий их. Я думаю, стоимость всего произведения искусства составила что-то около восьмидесяти тысяч. Воры сняли кое-что со стены, вероятно, в поисках стенного сейфа, но они ничего из этого не украли.”
  
  “Скажи, что он сделал это сам”, - сказал я.
  
  “Мы вернулись к этому, да? Продолжай”.
  
  “Место действительно разграблено, так что это выглядит как настоящая кража со взломом, но все, что у него есть, чтобы спрятать, - это пачка наличных и горсть драгоценностей. Вы его обыскали?”
  
  “Турман?” Он покачал головой. “Мужчина весь избит, руки связаны за спиной, его жена лежит там мертвая, как ты собираешься раздевать его, обыскивать, искать в его заднице чьи-то платиновые запонки? В любом случае, по вашему сценарию, он мог бы спрятать все в своей собственной квартире.”
  
  “Я как раз собирался это сказать”.
  
  “По-прежнему по твоему сценарию он проникает в дом Готтшалков с ключом, двумя ключами, чего бы это ни стоило, он трахает свою жену, инсценирует сцену изнасилования, крадет наличные и драгоценности, уносит их наверх, заворачивает в пару носков и прячет в ящике для носков. Затем он возвращается вниз и использует монтировку на двери, чтобы это выглядело как взломанное проникновение. Потом, я полагаю, он возвращается наверх и прячет монтировку, потому что мы не нашли ее в заведении Готтшалков.”
  
  “Вы обыскивали квартиру Турмана?”
  
  “Это мы сделали”, - сказал он. “С его разрешения. Я сказал ему, что есть большая вероятность, что грабители начали с его квартиры и спустились вниз, чего, как я знал, они не делали, потому что в квартире Турман не было никаких признаков взлома. Конечно, они могли попасть внутрь по пожарной лестнице, но черт знает, что они могли сделать, потому что там никого не было. Но я все равно обыскал ее, ища что-нибудь, что могло быть поднято снизу. ”
  
  “И ты ничего не нашел”.
  
  “Ничего особенного, но я не знаю, что это доказывает. У меня не было возможности тщательно осмотреть это место. И он мог бы добавить украшения Готшалков к своим шкатулкам для драгоценностей и его жены, и я бы не заметила разницы, потому что я не знала, что ищу. И наличные, пара сотен долларов наличными, он мог бы положить их в свой гребаный бумажник.”
  
  “Я думал, грабители забрали его бумажник”.
  
  “Да, точно. Его часы и бумажник. Они оставили их на первом этаже, когда выходили из здания, просто уронили у подножия лестницы. Сняли наличные, но оставили кредитные карточки.”
  
  “Он мог бы сам спуститься вниз и оставить это там”.
  
  “Или стоял на лестнице и уронил его через перила. Спасся, бегая вверх-вниз”.
  
  “И драгоценности, которые они предположительно забрали у его жены—”
  
  “Он мог положить обратно в ее шкатулку с драгоценностями. А свой "Ролекс", ну, кто знает? Может, он вообще его не носил. Может, он завернул его в носок ”.
  
  Я спросил: “Что потом? Он избивает себя, связывает руки за спиной, заклеивает рот скотчем—”
  
  “Думаю, если бы я это делал, то заклеил бы рот скотчем, прежде чем связывать руки за спиной”.
  
  “Ты планируешь лучше меня, Джо. Как он был связан? Ты видел его, когда он все еще был связан?”
  
  “Нет, черт возьми, ” сказал он, - и это единственное, что никогда не перестает меня беспокоить. Я хотел выгрызть кость из двух полицейских в форме, которые освободили его, но чего от них можно было ожидать? Вот парень, респектабельного вида мужчина, красиво одетый, он весь связан и бьется в истерике на полу, а его жена лежит там мертвая, и как ты собираешься сказать ему, что он должен оставаться в таком состоянии, пока детектив не прибудет на место происшествия? Конечно, они отпустили его. Я бы на их месте сделал то же самое, и ты бы тоже.
  
  “Конечно”.
  
  “Но я чертовски хочу, чтобы они этого не делали. Жаль, что я сначала не взглянул на него. Все еще придерживаясь вашего сценария, что он провернул все это самостоятельно, ваш вопрос в том, мог ли он связать себя. Верно? ”
  
  “Правильно”.
  
  “Его ноги были связаны. Это нетрудно сделать самому. Его руки были связаны за спиной, и вы могли бы подумать, что это невозможно, но это не так, необязательно ”. Он выдвинул ящик стола, порылся в нем и достал комплект наручников. “Вытяни руки, Мэтт”. Он застегнул наручники на моих запястьях. “Теперь, - сказал он, - наклоняйся вперед и просовывай туда по одной ноге за раз. Сядь на край стола. Давай, ты можешь это сделать”.
  
  “Иисус”.
  
  “Вы все время видите это по телевизору, парень в наручниках, руки за спиной, и он как бы прыгает через кольцо собственных рук, и он все еще в наручниках, но его руки перед собой. Хорошо, теперь встань и заведи руки за спину.”
  
  “Я не думаю, что это сработает”.
  
  “Ну, это помогло бы, если бы ты была немного стройнее. У Турман, возможно, тридцатидюймовая талия и совсем нет задницы”.
  
  “У него длинные руки? Было бы проще, если бы мои руки были на несколько дюймов длиннее”.
  
  “Я не проверял длину его рукава. Теперь, когда я об этом думаю, вам было бы неплохо начать свое расследование с этого места. Сходи во все китайские прачечные по соседству, посмотри, сможешь ли ты узнать размер его рубашки.”
  
  “Расстегни наручники, будь добр”.
  
  “Ну и дела, я не знаю”, - сказал он. “Мне нравится эффект, когда ты как бы хватаешься за свою задницу, не можешь выпрямиться и не можешь сесть. Я ненавижу вмешиваться.”
  
  “Давай”.
  
  “Я был уверен, что у меня где-то есть ключ. Эй, без проблем, мы можем просто пройти к стойке регистрации, у кого-нибудь должен быть ключ. О, ладно.” Он достал ключ, открыл наручники. Я выпрямился. У меня болело плечо, и я слегка потянул мышцу на одном бедре. “Я не знаю”, - сказал он. “По телевизору это выглядит намного проще”.
  
  “Без шуток”.
  
  “Дело в том, - сказал он, - что, не видя, как он был связан, я не знаю, какую работу они проделали, чтобы обездвижить его, и мог ли он сделать это сам. Я отброшу твой сценарий и предположу, что там были грабители и они его связали. Знаешь, что меня беспокоит?”
  
  “Что?”
  
  “Он все еще был связан, когда туда приехали копы. Он скатился с кровати, опрокинул стол, позвонил по телефону...”
  
  “С трубкой, крепко зажатой в зубах”.
  
  “Да, точно. Он все это проделал, и он даже почти полностью снял скотч со своего рта, что, я думаю, ты мог бы сделать”.
  
  “Я бы так и подумал”.
  
  “Хочешь, я принесу рулон скотча, и мы посмотрим, сможешь ли ты это сделать? Просто небольшая шутка, Мэтт. Знаешь, в чем твоя проблема? У тебя нет чувства юмора”.
  
  “Я задавался вопросом, в чем моя проблема”.
  
  “Ну, теперь ты знаешь. Серьезно, он делает все остальное, но не распускает руки. Иногда ты не можешь, если только ты не Гудини. Если у тебя нет подвижности и нет возможности расстегнуть путы, ты мало что сможешь сделать. Но он был в состоянии передвигаться, и насколько хорошо эти парни могли над ним поработать, учитывая, что они были довольно дилетантскими, когда дело доходило до кражи со взломом? Жаль, что я не видел, как он был связан, потому что, по-моему, он, вероятно, мог бы освободиться, но предпочел не пытаться. И почему он сделал такой выбор?”
  
  “Потому что он хотел быть связанным, когда туда приедут копы”.
  
  “Совершенно верно, потому что это обеспечило ему алиби на время убийства. Если он выйдет на свободу, мы сможем сказать, что он мог убить ее, во-первых, он на самом деле не был связан. Но теперь, при том, как обстоят дела, мы можем сказать, что он оставался связанным, потому что хотел, чтобы его нашли таким образом. Это ничего не доказывает, потому что, если посмотреть на это с такой точки зрения, будь он проклят, если сделает это, и будь он проклят, если не сделает, но что касается его мотивации ...
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Жаль, что я не увидел его до того, как они выпустили его на свободу”.
  
  “Я тоже". Как он был связан?”
  
  “Я только что сказал—”
  
  “Я имею в виду, что они использовали? Шнур, бельевую веревку, что?”
  
  “Ах, да. Они использовали что-то вроде домашнего шпагата, довольно прочного материала, вроде того, которым заворачивают посылку. Или чтобы связать свою девушку, если тебе посчастливилось заниматься подобными вещами. Они принесли это с собой? Я не знаю. У Готшалков на кухне был выдвижной ящик с плоскогубцами, отвертками и обычными предметами домашнего обихода. Старик не смог сказать, был ли у них там моток бечевки или нет. Кто помнит подобные вещи, особенно когда тебе семьдесят восемь лет и ты полгода живешь в одном месте, а остальное время где-то еще? Грабители выбросили этот ящик, так что, если бы в нем была бечевка, они бы ее увидели.”
  
  “А как насчет кассеты?”
  
  “Обычная клейкая лента, белая, такую вы найдете в своей аптечке”.
  
  “Не в моем”, - сказал я. “В моем ты найдешь бутылочку аспирина ”Рексолл" и зубную нить".
  
  “Ну, такие, которые вы нашли бы в своей аптечке, если бы жили по-человечески. Готтшалк сказал, что, по его мнению, у них была клейкая лента, а в ванной ее не было. Они не оставили ни рулона, ни бечевки.”
  
  “Интересно, почему бы и нет”.
  
  “Я не знаю. Наверное, хранители ниток. Они забрали и монтировку. Если бы я только что оставил мертвую женщину в квартире, не думаю, что захотел бы идти по улице с инструментами взломщика, но если бы они были гениями ...
  
  “Они бы занимались какой-нибудь другой работой”.
  
  “Правильно. Зачем брать товар? Если Турман был в этом замешан, и если он был тем, кто покупал товар, возможно, они боялись, что его могут отследить. Если бы они использовали то, что нашли в квартире ... Я не знаю, Мэтт, все это так чертовски спекулятивно, понимаешь?”
  
  “Я знаю. Однако ты ломаешь голову над "почему" и "что если", и иногда что-то выходит наружу ”.
  
  “Вот почему мы их гоняем”.
  
  “Он описал грабителей?”
  
  “О, конечно. Немного туманно в деталях, но последовательно от одного допроса к другому. Он не противоречил себе настолько, чтобы это что-то значило. Описания есть в файлах, вы увидите их сами. Кем они были, это были двое крупных белых парней примерно того же возраста, что и Турман и его жена. У них обоих были усы, а у того, что побольше, волосы были длинными сзади, как некоторые из них носят, с чем-то вроде маленького хвостика, растущего там внизу?”
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Действительно стильный стиль, сразу выделяющий тебя как представителя высшего общества. Как у the spades с высокими голенищами, выглядит так, будто у них на головах фески, как будто они подстригают их ножницами для стрижки живой изгороди. Все классно. О чем я говорил? ”
  
  “Два грабителя”.
  
  “Да, точно. Он просмотрел книги с фотографиями, очень сговорчивый, очень нетерпеливый, но он их не заметил. Я усадил его с полицейским художником. Думаю, вы его знаете. Рэй Галиндес?”
  
  “Конечно”.
  
  “Он хорош, но его эскизы всегда кажутся мне латиноамериканскими. В папке есть копии. Думаю, их напечатала одна из газет ”.
  
  “Должно быть, я это пропустил”.
  
  “Я думаю, это был День новостей. Мы получили пару звонков и потратили немного времени на их проверку. Ничего. Знаешь, что я думаю?”
  
  “Что?”
  
  “Я не думаю, что он сделал все это сам”.
  
  “Нет, я тоже”.
  
  “Я имею в виду, что нельзя однозначно исключать этого, потому что он мог найти способ связать себя, и он мог умудриться потерять монтировку, ленту и шпагат. Но я не думаю, что это то, что произошло. Я думаю, ему помогли ”.
  
  “Я думаю, ты прав”.
  
  “Он договаривается с парой скеллов, говорит, вот ключ от входной двери, будьте осторожны, входите, поднимайтесь на три пролета и врывайтесь в квартиру на четвертом этаже. Не волнуйтесь, дома никого нет, наверху тоже никого не будет. Чувствуйте себя как дома, вынимайте ящики, бросайте книги на пол и берите всю наличность и драгоценности, которые сможете найти. Просто чтобы ты был готов пойти в половине первого или в час дня, в любое время, когда мы вернемся домой с вечеринки.”
  
  “И они идут домой пешком, потому что он не хочет приходить туда слишком рано”.
  
  “Может быть, или, может быть, они просто идут домой пешком, потому что ночь хорошая. Кто знает? Они добираются до этажа Готшалков, и она говорит: "О, смотрите, дверь Рут и Альфреда открыта’, и он пихает ее в дверь, и они хватают ее, вырубают, трахают и убивают. Потом он говорит: ‘Эй, придурок, ты же не хочешь идти по улице посреди ночи с телевизором, ты можешь купить десять телевизоров на те деньги, что я тебе за это плачу’. Так что они оставляют телевизор, но берут бечевку, скотч и монтировку, потому что, возможно, их можно отследить. Нет, это чушь собачья, как ты отслеживаешь такое дерьмо в аптеках и хозяйственных магазинах?”
  
  “Они забирают материал, потому что так мы узнаем, что он не мог сделать это сам, потому что как бечевка и скотч могли уйти оттуда сами по себе?”
  
  “Хорошо, хорошо. Но сначала, прежде чем они что-нибудь оттуда заберут, они его немного поколачивают и наносят довольно впечатляющие поверхностные повреждения, вы увидите фотографии, которые мы сделали с ним в досье. Затем они связывают его и заклеивают скотчем рот и, возможно, наполовину отрывают его, чтобы он мог позвонить, когда придет время ”.
  
  “Или, может быть, они связали его достаточно свободно, чтобы он мог освободить руку и сделать то, что должен, а затем просунуть ее обратно под бечевку”.
  
  “Я как раз к этому шел. Господи, разве я не хотел бы, чтобы эти блюзы были немного медленнее, чтобы освободить его”.
  
  Я сказал: “В любом случае, они убираются, и он ждет столько, сколько может, а потом звонит в 911”.
  
  “Верно. Я не вижу в этом никаких недостатков”.
  
  “Нет”.
  
  “Я имею в виду, покажи мне какой-нибудь другой способ объяснить, почему он жив. Они только что убили ее, она лежит там мертвая, так зачем им связывать его, когда его гораздо проще убить?”
  
  “Они уже связали его и заклеили рот скотчем, прежде чем прикончить ее”.
  
  “Ах да, это его история. Даже в этом случае, зачем оставлять его в живых? Он может опознавать их обоих целый день, и их уже собираются повесить за то, что они сделали с ней ...”
  
  “Не в таком состоянии”.
  
  “Не напоминай мне, ладно? Суть в том, что они уже осуждены за Второе убийство за то, что расправились с ней, они не делают себе хуже, расправляясь с ним, пока они этим занимаются. У них есть монтировка, все, что им нужно сделать, это дать ему подзатыльник, как сказали бы наши маленькие коричневые братья ”.
  
  “Может быть, они так и сделали”.
  
  “Сделал что?”
  
  “Ударил его достаточно сильно, чтобы они подумали, что он мертв. Помни, они только что убили ее, и, возможно, они не планировали этого, так что—”
  
  “Ты имеешь в виду, говорит ли он правду”.
  
  “Точно, поиграю минутку в адвоката дьявола. Они убили ее непреднамеренно—”
  
  “Просто так получилось, что ее колготки случайно обернулись вокруг горла —”
  
  “— и они не то чтобы паникуют, но они спешат, они сделали ему укол, и он без сознания, и они думают, что он, вероятно, мертв, такой сильный удар стальным прутом должен убить человека, и все, чего они хотят, это убраться к чертовой матери, они не хотят пощупать его пульс, посмотреть, хватит ли у него дыхания, чтобы запотеть в зеркале ”.
  
  “Дерьмо”.
  
  “Ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  Он вздохнул. “Да, я понимаю, что ты имеешь в виду. Вот почему это открытое дело. Доказательства неубедительны, а факты, которые у нас есть, подтвердят любую теорию, какую ты захочешь”. Он встал. “Я хочу кофе”, - сказал он. “Могу я предложить тебе немного?”
  
  “Конечно”, - сказал я. “Почему бы и нет?”
  
  * * *
  
  
  
  “Я не знаю, почему кофе такой плохой”, - сказал он. “Я действительно не знаю. Раньше у нас был такой автомат, знаете, с монетоприемником, и ни в одном из них вы никогда не сможете выпить хотя бы половину приличной чашки кофе. Но мы скинулись и купили одну из этих электрических капельниц, и мы используем кофе премиум-класса, и у него получается вот такой вкус. Я думаю, должен быть какой-то закон природы, ты находишься в полицейском участке, кофе должен быть дерьмовым на вкус ”.
  
  На мой взгляд, это было не так уж плохо. Он сказал: “Если мы когда-нибудь разберемся с этим делом, ты знаешь, что это будет”.
  
  “Стукач”.
  
  “Стукач что-то слышит и передает это дальше, или один из гениев наступает ему на член, и мы хватаем его за что-нибудь тяжелое, и он пытается принести себе пользу, сдавая своего партнера. И Турман, если предположить, что мы правы и это была его игра. ”
  
  “Или даже если бы этого не было”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Я сказал: “Когда мы уходили оттуда, она была жива и брыкалась, чувак. Мы положили ей свинину, но, клянусь, ей понравилась эта часть блюда, и уж точно мы не обматывали ей шею чулками. Должно быть, это был ее муж, решивший немедленно развестись ”.
  
  “Господи, именно так они бы это сказали”.
  
  “Я знаю. Так бы сказали, если бы Турман была на сто процентов невиновна. ‘Ее убил не я, она была жива, когда я уходил ’. И это даже могло быть правдой ”.
  
  “А?”
  
  “Скажи, что это было случайное преступление. Турманы возвращаются домой и застают ограбление в разгаре. Скеллы грабят их, избивают его и насилуют ее, потому что они животные, так почему бы не вести себя соответственно? Потом они уходят, и Турману развязывают руки, а его жена без сознания, и он думает, что она мертва...
  
  “Но она не умерла, но это наводит его на мысль —”
  
  “— и ее колготки лежат прямо там, на кровати рядом с ней, и следующее, что ты замечаешь, - они у нее на шее, и на этот раз она действительно мертва ”.
  
  Он подумал об этом. “Конечно”, - сказал он. “Может быть. Судмедэксперт установил время смерти примерно в час дня, что согласуется с рассказом Турмана, но если бы он убил ее сразу после того, как они ушли, а затем задержался на некоторое время, в то время, когда он должен был быть без сознания, а затем пытаться освободиться, что ж, все сходилось бы. ”
  
  “Правильно”.
  
  “И никто не смог бы обвинить его. Они могли бы сказать, что она была жива, когда уходили, но они бы так и сказали”. Он допил кофе и выбросил пластиковый стаканчик в мусорную корзину. “К черту все это”, - сказал он. “Ты можешь ходить вокруг да около. Я думаю, это сделал он. Спланировал ли он это или это свалилось ему на голову, я думаю, это сделал он. Все эти деньги ”.
  
  “По словам брата, она унаследовала больше полумиллиона”.
  
  Он кивнул. “Плюс страховка”.
  
  “Он ничего не говорил о страховке”.
  
  “Возможно, ему никто не сказал. Они оформили полисы, которые выплачиваются друг другу вскоре после свадьбы. Сто тысяч долларов на всю жизнь, двойное возмещение за смерть в результате несчастного случая ”.
  
  “Что ж, это немного подслащивает”, - сказал я. “Повышает ставку на двести кей”.
  
  Он покачал головой.
  
  “Я что-то не так понял?”
  
  “Ага. Она забеременела в сентябре. Как только они узнали об этом, он связался со своим страховым агентом и увеличил сумму их страхового покрытия. Грядущий ребенок, возросшие обязанности. Имеет смысл, не так ли?”
  
  “Во что он это превратил?”
  
  “Миллион на его собственную жизнь. В конце концов, он кормилец семьи, его доход будет трудно заменить. Тем не менее, ее роль важна, поэтому он увеличил репортаж о ней до половины миллиона ”.
  
  “Значит, ее смерть—”
  
  “Означал ровно миллион в виде страховки, потому что у них все еще был пункт о двойном возмещении плюс все ее имущество, которое он унаследует. Округлим, скажем, в общей сложности полтора миллиона ”.
  
  “Иисус”.
  
  “Да”.
  
  “Иисус Христос”.
  
  “Да, точно. У него есть средства, мотив и возможности, и он самый бессердечный маленький ублюдок, какого я когда-либо видел, и я не смог найти ни малейших улик, доказывающих, что он виновен хоть в одной гребаной вещи ”. Он на мгновение закрыл глаза, затем посмотрел на меня. “Могу я спросить тебя кое о чем?”
  
  “Конечно”.
  
  “Пользуешься ли ты зубной нитью?”
  
  “А?”
  
  “Аспирин и зубная нить, ты сказал, это все, что у тебя есть в аптечке. Ты когда-нибудь ими пользуешься?”
  
  “О”, - сказал я. “Когда я вспоминаю. Мой дантист уговорил меня купить это”.
  
  “Здесь то же самое, но я им никогда не пользуюсь”.
  
  “Я тоже, на самом деле. Хорошая новость в том, что у нас никогда не кончатся запасы”.
  
  “Вот и все”, - сказал он. “У нас, блядь, пожизненный запас”.
  Глава 4
  
  Втот вечер я встретил Элейн Марделл перед театром на Сорок второй улице к западу от Девятой авеню. На ней были узкие джинсы, ботинки с квадратным носком и черная кожаная мотоциклетная куртка с карманами на молнии. Я сказал ей, что она выглядит великолепно.
  
  “Я не знаю”, - сказала она. “Я пыталась попасть на Бродвей, но думаю, что, возможно, добилась успеха вне Бродвея”.
  
  У нас были хорошие места в первом ряду, но театр был слишком мал, чтобы занимать плохие места. Я не помню названия пьесы, но она была о бездомности, и драматург был против этого. Один из актеров, Харли Зиглер, был завсегдатаем Keep It Simple, группы анонимных алкоголиков, которая собирается по вечерам в St. Paul the Apostle, всего в паре кварталов от моего отеля. В пьесе Харли был алкашом, который жил в картонном ящике. Он сыграл убедительно, а почему бы и нет? Несколько лет назад он играл эту роль в реальной жизни.
  
  После этого мы зашли за кулисы, чтобы поздравить Харли, и столкнулись с полудюжиной других людей, которых я знал по встречам. Они пригласили нас присоединиться к ним на кофе. Вместо этого мы прошли десять кварталов по Девятой улице до ресторана Paris Green, который нам обоим нравился. Я заказал стейк из рыбы-меч, а Элейн - лингвини с соусом песто.
  
  “Не знаю, как ты”, - сказал я. “Мне кажется, для гетеросексуального вегетарианца ты носишь слишком много кожи”.
  
  “Это одно из тех дурацких маленьких несоответствий, в которых заключается секрет моего обаяния”.
  
  “Я как раз думал об этом”.
  
  “Теперь ты знаешь”.
  
  “Теперь я знаю. Несколько месяцев назад в полуквартале отсюда была убита женщина. Они с мужем помешали грабителям проникнуть в квартиру их соседей снизу, и она оказалась изнасилованной и убитой ”.
  
  “Я помню это дело”.
  
  “Ну, теперь это мое дело. Ее брат нанял меня вчера, он думает, что это сделал ее муж. Пара, в чьей квартире это было, соседи снизу, он юрист-еврей, на пенсии, у него много денег, и у нее не крали никаких мехов. Знаешь почему?”
  
  “Она надела их все сразу”.
  
  “Не-а. Она активистка движения за права животных”.
  
  “О да? Это хорошо для нее”.
  
  “Я полагаю. Интересно, носит ли она кожаные туфли”.
  
  “Возможно. Кого это волнует?” Она наклонилась вперед. “Послушай, - сказала она, - ты можешь отказаться от хлеба, потому что дрожжи отдают свою жизнь, чтобы его испечь. Вы могли бы отказаться от антибиотиков, потому что какое право мы имеем убивать микробы? Итак, она носит кожу, но не мех. Ну и что? ”
  
  “Ну—”
  
  “Кроме того, ” сказала она, - кожа аккуратная, а мех безвкусный”.
  
  “Что ж, это решает дело”.
  
  “Хорошо. Это сделал муж?”
  
  “Я не знаю. Я проходил мимо здания ранее сегодня. Я могу показать его тебе позже, это по пути, если я провожу тебя домой. Может быть, вы уловите какие-то вибрации и раскроете дело, просто пройдя мимо места убийства.”
  
  “Но ты этого не сделал”.
  
  “Нет. У него было полтора миллиона причин убить ее”.
  
  “Полтора миллиона—”
  
  “Долларов”, - подсказал я. “Между страховкой и ее собственными активами”. Я рассказал ей о Турманах и о том, что узнал от Джо Даркина и Лаймана Уорринера. “Я не уверен, что могу сделать такого, чего еще не сделала полиция”, - сказал я. “Просто пошарить вокруг, я думаю. Стучите в двери, разговаривайте с людьми. Было бы здорово, если бы я смог узнать, что у него была интрижка, но, конечно, это было первое, что искал Даркин, и он ничего не смог найти ”.
  
  “Может быть, у него есть парень”.
  
  “Это соответствовало бы теории моего клиента, но геи склонны думать, что весь мир - геи”.
  
  “Пока мы с тобой знаем, что весь мир угрюм”.
  
  “Ага. Не хочешь пойти в "Маспет” завтра вечером?"
  
  “Кстати, о чем? Угрюмость?”
  
  “Нет, я просто—”
  
  “Или это должен быть угрюмый? Потому что "Маспет" действительно звучит довольно угрюмо, хотя я не должен так говорить, потому что на самом деле я не думаю, что когда-либо там был. Что в Маспете?” Я рассказал ей, и она ответила: “Я не очень люблю бокс. Это не вопрос морали, меня не волнует, что двое взрослых мужчин хотят стоять и бить друг друга, но я бы просто переключил канал. В любом случае, завтра вечером у меня занятие.”
  
  “Что у нас в этом семестре?”
  
  “Современная латиноамериканская художественная литература. Все книги, которые я говорил себе, что мне действительно следует прочитать, и теперь я должен это сделать ”.
  
  Осенью она изучала городскую архитектуру, и я пару раз ходил с ней смотреть на здания.
  
  “Вы будете скучать по архитектуре Маспета”, - сказал я. “Хотя, по правде говоря, у меня самого нет веской причины туда ехать. Мне не нужно ехать так далеко, чтобы взглянуть на него. Он живет прямо здесь, по соседству, и его офис находится на углу Сорок восьмой и Шестой улиц. Думаю, я просто ищу повод пойти на бои. Если бы на Новой арене ”Маспет" проходили матчи по сквошу, а не по боксу, я бы, наверное, остался дома ".
  
  “Ты не любишь сквош?”
  
  “Мне нравится апельсиновый сквош, о'кей. Я никогда не видел, как играют в сквош, так что откуда мне знать? Может, мне бы понравилось ”.
  
  “Возможно, ты бы так и сделал. Однажды я встретил парня, который является игроком в сквош с национальным рейтингом. Клинический психолог из Скенектади, он был в городе на турнире Нью-Йоркского атлетического клуба. Но я никогда не видел, как он играет.”
  
  “Я дам тебе знать, если встречу его в Маспете”.
  
  “Ну, никогда не знаешь наверняка. Это маленький мир. Ты говорил, Турманы жили всего в квартале отсюда?”
  
  “Полквартала”.
  
  “Может быть, они раньше приходили сюда. Может быть, Гэри их знает”. Она нахмурилась. “Знал их. Знает его, знал ее”.
  
  “Может быть. Давай спросим его”.
  
  “Ты спрашиваешь”, - сказала она. “Кажется, я не могу правильно подобрать глаголы”.
  
  * * *
  
  
  
  После оплаты счета мы отправились в бар. За этим стоял Гэри, высокий долговязый мужчина с забавными манерами и бородой, которая свисала с его нижней челюсти, как гнездо иволги. Он сказал, что рад нас видеть, и спросил, когда у меня найдется для него какая-нибудь работа. Я ответила, что трудно сказать.
  
  “Однажды этот джентльмен доверил мне дело чрезвычайной важности”, - сказал он Элейн. “Это было задание под прикрытием, и я хорошо с ним справился”.
  
  “Я не удивлена”, - сказала она.
  
  Я спросил о Ричарде и Аманде Турман. По его словам, они иногда заходили, иногда с другой парой, иногда только вдвоем. “Он выпивал перед ужином ”водку март"", - сказал он. “Она выпивала бокал вина. Иногда он заходил один и быстро выпивал пиво в баре. Я не помню марку. Bud Light, Coors Light. Что-нибудь легкое ”.
  
  “Он был там после убийства?”
  
  “Я видел его всего один раз. Неделю, две недели назад он и еще один парень зашли поужинать как-то вечером. Это единственный раз, когда я видел его с тех пор, как это случилось. Ты же знаешь, он живет совсем рядом.
  
  “Я знаю”.
  
  “Всего в середине квартала”. Он перегнулся через стойку бара, понизив голос. “Что за история? Есть подозрения в нечестной игре?”
  
  “Они должны были быть, ты так не думаешь? Женщина была изнасилована и задушена”.
  
  “Ты понимаешь, что я имею в виду. Это сделал он?”
  
  “Что ты думаешь? По-твоему, он похож на убийцу?”
  
  “Я слишком долго пробыл в Нью-Йорке”, - сказал он. “Мне все кажутся убийцами”.
  
  * * *
  
  
  
  Перед нашим уходом Элейн сказала: “Знаешь, кто, возможно, хотел бы пойти завтра на бои? Мик Баллу”.
  
  “Он мог бы на это посмотреть. Не хочешь заскочить на минутку к Грогану?”
  
  “Конечно”, - сказала она. “Мне нравится Мик”.
  
  Он был там, и рад нас видеть, и в восторге от идеи съездить в Маспет, чтобы посмотреть, как взрослые мужчины стоят вокруг и бьют друг друга. Мы недолго оставались у Грогана, а когда уходили, я поймал такси, поэтому мы не стали проходить мимо здания, где умерла Аманда Турман, к ужасу ее мужа или при его соучастии.
  
  Я остался на ночь в квартире Элейн, а следующий день провел, начиная копаться в закоулках жизни Ричарда Турмана. Я вернулся в свой отель как раз вовремя, чтобы посмотреть пятичасовые новости по Си-Эн-Эн. Потом я принял душ и оделся, а когда спустился вниз, серебристый "Кадиллак" Мика был припаркован у входа, рядом с пожарным гидрантом.
  
  “Маспет”, - сказал он. Я спросил его, знает ли он, как туда добраться. “Знаю”, - ответил он. “Был человек, у которого там была фабрика, он был румынским евреем. На него работала дюжина женщин, которые собирали куски металла и пластика, делали скоборезы”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Допустим, вы скрепили несколько бумаг и хотите разобрать их. Вы берете одну из его вещей, и она защипывает скрепку и вытягивает ее наружу. Несколько женщин собирали этих существ, а другие упаковывали их по дюжине в коробку и развозили по всей стране. Он вздохнул. “Однако он был азартным игроком, занял денег и не смог их вернуть”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Ах, это долгая история”, - сказал он. “Мне придется рассказать ее тебе на днях”.
  
  
  
  ОУ, пять часов спустя, мы возвращались на Манхэттен по мосту Куинсборо. Он больше ничего не сказал о владельце фабрики в Маспете. Вместо этого я рассказывала ему о руководителе Кабельного телевидения.
  
  Он сказал: “То, что люди делают друг с другом”.
  
  Он внес свою лепту. Согласно местной легенде, одной из вещей, которые он совершил, было убийство человека по имени Фаррелли и ношение его головы в мешке для боулинга, таская ее в дюжине салунов "Адской кухни". Некоторые люди говорили, что он так и не открыл пакет, просто рассказал всем, что в нем было, но были и такие, кто клялся, что был там и видел, как он вытаскивал голову за волосы, приговаривая: “Вы только посмотрите на бедного Пэдди Фаррелли? И разве он не самый уродливый ублюдок, которого ты когда-либо видела?”
  
  В газетах пишут, что он известен как Мальчик-мясник, но это только газеты называют его так, точно так же, как никто, кроме ведущего ринга, никогда не называл Элдона Рашида Бульдогом. История Фаррелли, вероятно, имеет какое-то отношение к прозвищу, но то же самое относится и к окровавленному фартуку мясника, который любит носить Мик.
  
  Фартук принадлежал его отцу. Старший Баллу приехал из Франции и работал разделывателем туш на оптовых мясных рынках на Западной Четырнадцатой улице. Мать Мика была ирландкой, и он унаследовал свою речь от нее, а внешность - от старика.
  
  Он крупный мужчина, высокий и крепко сложенный, с массивными монолитными чертами лица, которые наводят на мысль о доисторическом памятнике, каменной голове с острова Пасхи. Его собственная голова похожа на валун, кожа покрыта шрамами от прыщей и насилия, на щеках начинают проступать лопнувшие капилляры, которые заработаешь за годы пьянства. Его глаза поразительного зеленого цвета.
  
  Он сильно пьющий, профессиональный преступник и человек с кровью на руках, а также на фартуке, и есть люди, в том числе он и я, которые удивляются нашей дружбе. Мне было бы трудно объяснить это, но и я не смог бы легко объяснить свои отношения с Элейн. Возможно, что все дружеские отношения в конечном счете необъяснимы, хотя некоторые из них понять сложнее, чем другие.
  
  
  
  МАЙК пригласил меня снова в Grogan's на кофе или кока-колу, но я отказался. Он признался, что сам устал. “Но как-нибудь вечером на следующей неделе мы устроим из этого вечер”, - сказал он. “А перед закрытием мы запрем двери и будем сидеть в темноте, рассказывая старые истории”.
  
  “По-моему, это звучит заманчиво”.
  
  “А утром иди к мессе”.
  
  “Я не знаю насчет этой части”, - сказал я. “Но остальное звучит неплохо”.
  
  Он высадил меня перед "Нортвестерн", и по пути наверх я остановилась у стойки администратора. Сообщений не было. Я поднялась наверх и легла спать.
  
  Ожидая прихода сна, я поймал себя на том, что вспоминаю мужчину, которого видел в Маспете, отца, который сидел со своим сыном в первом ряду центральной части. Я знал, что где-то видел его, но все еще не мог вспомнить, где. Мальчик был мне не знаком, только отец.
  
  Лежа там, в темноте, мне пришло в голову, что примечательным было не то, что этот человек казался знакомым. Я каждый день вижу людей, которых, как мне кажется, я видел раньше, и неудивительно; Нью-Йорк кишит людьми, и тысячи и тысячи из них проходят через мое поле зрения каждый день, на улице, в метро, на бейсбольном стадионе, в театре или, скажем, на спортивной арене в Квинсе. Нет, необычным было не чувство узнавания, а срочность всего происходящего. По какой-то причине я, очевидно, почувствовал, что мне очень важно установить местонахождение этого человека, выяснить, кто он был и откуда я его знал.
  
  Он сидит там, обняв мальчика одной рукой, сжимая его плечо другой рукой, указывая то на одно, то на другое, объясняя действие на ринге. А затем другой образ: рука движется ко лбу мальчика, приглаживая светло-каштановые волосы.
  
  Я сосредоточился на этом образе, задаваясь вопросом, что могло придать ему такую срочность, и мой разум зацепился за него, а затем побрел по какому-то другому коридору, и я заснул.
  
  Я проснулся несколько часов спустя, когда бригада по уборке мусора шумно убиралась в ресторане по соседству. Я сходил в ванную и вернулся в постель. Перед моим мысленным взором замелькали образы. Девушка с плаката, вскидывающая голову, расправляющая плечи. Отец, его оживленное лицо. Рука на лбу мальчика. Девочка. Отец. Девочка. Рука движется, приглаживая волосы—
  
  Господи!
  
  Я сел. Мое сердце бешено колотилось, во рту пересохло. Я с трудом переводил дыхание.
  
  Я протянул руку, включил прикроватную лампу. Я посмотрел на часы. Было без четверти четыре, но я уже не спал этой ночью.
  Глава 5
  
  Сix месяцами ранее, невыносимо жарким вечером во вторник, примерно в середине июля, я был на своем обычном вечернем собрании в подвале собора Святого Павла. Я знаю, что это был вторник, потому что я взял на себя шестимесячное обязательство помогать складывать стулья после собраний по вторникам. Теория гласит, что такая услуга помогает оставаться трезвым. Я не знаю об этом. Я лично считаю, что отказ от выпивки помогает оставаться трезвым, но расставлять стулья, вероятно, не повредит. Трудно взять выпивку, когда у тебя в каждой руке по стулу.
  
  Я не помню ничего конкретного о самой встрече, но во время перерыва ко мне подошел парень по имени Уилл и сказал, что хотел бы поговорить со мной после встречи. Я сказал, что это было бы прекрасно, но я не смогу уйти прямо сейчас, что мне нужно задержаться на несколько минут, чтобы убрать стулья.
  
  Собрание возобновилось, закончившись в десять часов Молитвой Господней, и уборка прошла быстрее, чем обычно, потому что Уилл помог мне со стульями. Когда мы закончили, я спросил его, не хочет ли он пойти куда-нибудь выпить кофе.
  
  “Нет, мне нужно домой”, - сказал он. “В любом случае, это не займет много времени. Вы детектив, верно?”
  
  “Более или менее”.
  
  “И ты раньше был копом. Я слышал, что ты прошел квалификацию, когда я был трезв месяц или около того. Слушай, не мог бы ты сделать мне одолжение? Не мог бы ты взглянуть на это?”
  
  Он протянул мне коричневый бумажный пакет, сложенный так, чтобы получился компактный сверток. Я открыла его и достала видеокассету в одном из тех полужестких полупрозрачных пластиковых футляров, которые используют пункты проката. На этикетке картина была обозначена как "Грязная дюжина".
  
  Я посмотрел на это, а затем на Уилла. Ему было около сорока, и он выполнял какую-то работу, связанную с компьютерами. В то время он был трезв шесть месяцев, пришел сразу после рождественских каникул, и я однажды слышал, как он проходил квалификацию. Я знал его историю употребления алкоголя, но мало что знал о его личной жизни.
  
  “Я знаю этот фильм”, - сказал я. “Я, должно быть, смотрел его четыре или пять раз”.
  
  “Вы никогда не видели эту версию”.
  
  “Чем это отличается?”
  
  “Просто поверь мне на слово. Или, скорее, не верь мне на слово, возьми пленку домой и посмотри ее. У тебя ведь есть видеомагнитофон, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “О”, - сказал он, и вид у него был растерянный.
  
  “Если бы ты мог рассказать мне, что такого особенного в этом фильме —”
  
  “Нет, я не хочу ничего говорить, я хочу, чтобы ты посмотрел на это без каких-либо предвзятых мнений. Черт”. Я дал ему время разобраться во всем. “Я бы предложил зайти ко мне домой, но я действительно не могу сделать этого сегодня вечером. Ты знаешь кого-нибудь, у кого есть видеомагнитофон, которым ты мог бы воспользоваться?”
  
  “Я могу кое-кого вспомнить”.
  
  “Отлично. Ты посмотришь на это, Мэтт? А я буду здесь завтра вечером, и тогда мы сможем поговорить об этом ”.
  
  “Хочешь, я посмотрю на это сегодня вечером?”
  
  “Ты мог бы это сделать?”
  
  “Что ж, ” сказал я, “ я попробую”.
  
  Я планировал присоединиться к толпе в "Флейм" и выпить кофе, но вместо этого вернулся в свой отель и позвонил Элейн. “Если это не сработает, просто скажи так, - сказал я, - но один парень только что дал мне фильм и сказал, что я должен посмотреть его сегодня вечером”.
  
  “Кто-нибудь подарил тебе фильм?”
  
  “Ну, знаешь, кассета”.
  
  “О, я понял. И ты хочешь посмотреть это на моем whatchamacallit ”.
  
  “Правильно”.
  
  “Мой видеомагнитофон”.
  
  “Если ты уверен, что не возражаешь”.
  
  “Я могу это вынести, если ты сможешь. Единственное, я в беспорядке, на мне нет макияжа”.
  
  “Я не знал, что ты пользуешься косметикой”, - сказал я.
  
  “Это правда?”
  
  “Я думал, это естественная красота”.
  
  “О боже”, - сказала она. “Какой-то детектив”.
  
  “Я сейчас приду”.
  
  “Черта с два ты это сделаешь”, - сказала она. “Ты дашь мне пятнадцать минут, чтобы позолотить лилию, или я скажу швейцару, чтобы он вышвырнул тебя вон”.
  
  * * *
  
  
  
  К тому времени, как я подошел туда, T прошло больше получаса. Элейн живет на Восточной Пятьдесят первой улице, между Первой и Второй авеню. Ее квартира находится на шестнадцатом этаже, и из окна ее гостиной открывается вид на Ист-Ривер, откуда открывается довольно панорамный вид на район Куинс. Я полагаю, вы могли бы увидеть Маспета, если бы знали, где его искать.
  
  У нее своя квартира. Здание перешло в собственность кооператива несколько лет назад, и она купила его. Она также владеет изрядным количеством арендуемой недвижимости, домами на две семьи и многоквартирными домами, некоторыми, но не всеми, в Квинсе. У нее есть и другие инвестиции, и она, вероятно, могла бы прилично жить на свой инвестиционный доход, если бы ушла из своей профессии. Но она пока не решила этого сделать.
  
  Она девушка по вызову. Мы познакомились много лет назад, когда я был полицейским с золотым жетоном в бумажнике, домом, женой и детьми в Сайоссете, который находится далеко на Лонг-Айленде, по другую сторону Квинса, слишком далеко, чтобы его можно было увидеть из окна Элейн. У нас с ней сложились отношения, основанные, я полагаю, на взаимной потребности, которая может быть основой большинства, если не всех отношений, если присмотреться достаточно глубоко.
  
  Мы многое делали друг для друга. Я сделал для нее то, что коп мог бы сделать для человека в ее положении — предупредил хищного сутенера, вселил страх Божий в пьяную клиентку, которая доставляла ей неприятности, и, когда другая клиентка была настолько нелюбезна, что упала замертво в ее постели, я выбросил тело туда, где это не причинило бы вреда ни его репутации, ни ее. Я выполнял для нее обязанности полицейского, а она - девушки по вызову для меня, и это продолжалось на удивление долго, потому что мы искренне нравились друг другу.
  
  Потом я перестал быть полицейским, отказался от золотого жетона детектива примерно в то же время, когда расстался с домом, женой и детьми. Мы с Элейн редко виделись. Мы могли бы вообще потерять друг друга из виду, если бы кто-то из нас переехал, но мы оба остались на месте. Мое пьянство усилилось, и, наконец, после нескольких поездок на детоксикацию я начал привыкать не пить.
  
  Я занимался этим пару лет, день за днем, и вот однажды к Элейн из прошлого пришла какая-то беда. Это пришло конкретно из той части прошлого, которую мы разделили, и это была не только ее проблема, она принадлежала нам обоим. Преодоление этого снова свело нас вместе, хотя трудно сказать, что именно это значило. Она, безусловно, была очень близкой подругой. Кроме того, она была единственным человеком, с которым я встречался достаточно часто и с которым меня что-то связывало, и только по этой причине она была важна для меня.
  
  Она также была человеком, с которым я спал две или три ночи в неделю, и что это значило и к чему это вело, было выше моего понимания. Когда я говорил об этом с Джимом Фабером, моим спонсором анонимных алкоголиков, он посоветовал мне заниматься этим каждый день. Если у вас войдет в привычку давать подобные советы в Анонимных алкоголиках, не успеете оглянуться, как у вас сложится репутация мудреца.
  
  
  
  ОН швейцар позвонил наверх по домофону и указал мне на лифт. Элейн ждала в дверях, ее волосы были собраны в конский хвост, на ней были ярко-розовые кроссовки с педалями и светло-зеленая блузка без рукавов с расстегнутыми верхними пуговицами. Она носила огромные золотые серьги-кольца и достаточно накрашена, чтобы выглядеть слегка неряшливо, чего она никогда не добивалась непреднамеренно.
  
  Я сказал: “Видишь? Естественная красота”.
  
  “Так рад, что ты оценил это, мейстер”.
  
  “Это тот простой, неиспорченный образ, который привлекает меня каждый раз”.
  
  Я последовал за ней внутрь, и она взяла у меня кассету. “Грязная дюжина”, - прочитала она. - Это тот фильм, который ты абсолютно точно должен посмотреть сегодня вечером?”
  
  “Так мне сказали”.
  
  “Ли Марвин против нацистов? Эта грязная дюжина? Ты мог бы рассказать мне, и я бы изложил тебе весь сюжет по телефону. Я видел его, когда он только вышел, и не могу сказать вам, сколько раз я видел его по телевизору. В нем участвуют все: Ли Марвин, Телли Савалас, Чарльз Бронсон, Эрнест Боргнайн, и как там его, он был в M*A*S*H...
  
  “Alan Alda?”
  
  “Нет, фильм M*A*S*H, а не Эллиотт Гулд, другой. Дональд Сазерленд.”
  
  “Правильно, и Трини Лопес”.
  
  “Я забыл о Трини Лопес. Его убивают сразу, как только они спускаются с парашютом”.
  
  “Не порти мне все”.
  
  “Очень смешно. Роберт Райан в нем, не так ли? И Роберт Уэббер, он умер совсем недавно, он был таким хорошим актером ”.
  
  “Я знаю, что Роберт Райан мертв”.
  
  “Роберт Райан умер много лет назад. Они оба ушли, оба Робертса. Вы видели этот фильм, не так ли? Конечно, видели, все видели ”.
  
  “Снова и снова”.
  
  “Так почему ты должен увидеть это сейчас? Бизнес?”
  
  Я и сама удивлялась. Уилл убедился, что я детектив, прежде чем вручить его мне. “Возможно”, - сказала я.
  
  “Кое-какие дела. Хотел бы я, чтобы мне платили за просмотр старых фильмов”.
  
  “А ты? Хотел бы я, чтобы мне платили за то, чтобы я трахался”.
  
  “Мило, очень мило. Будь осторожен в своих молитвах. Ты действительно собираешься это смотреть или у тебя в кармане пистолет?”
  
  “А?”
  
  “Мэй Уэст. Забудь об этом. Могу я посмотреть вместе с тобой, или это помешает тебе сосредоточиться?”
  
  “Вы можете посмотреть, ” сказал я, - но я не уверен, что мы будем смотреть”.
  
  “Грязная дюжина, не так ли? Разве не так написано на этикетке?” Она хлопнула себя по лбу, Коломбо Питера Фалька, притворяющаяся, что поражена очевидным. “Поддельные этикетки”, - сказала она. “Вы продолжаете работу по борьбе с нарушением прав на товарные знаки, верно?”
  
  Я подрабатывал в крупном агентстве расследований, приставая к уличным торговцам за продажу подделок под Бэтмена, футболок, козырьков и тому подобного. Платили прилично, но это была подлая работа, заставлявшая нервничать новоприбывших из Дакара и Карачи, которые понятия не имели, что они делают не так, а у меня не хватило духу на это. “Я не думаю, что это именно то, что нужно”, - сказал я.
  
  “Авторское право, я имею в виду. Кто-то снял упаковку и наклеил ее на контрабандную ленту. Я прав?”
  
  “Я так не думаю, - сказал я, - но ты можешь продолжать гадать. Единственное, мне придется просмотреть запись, чтобы понять, правы вы или нет”.
  
  “О”, - сказала она. “Ну, какого черта. Давай посмотрим”.
  
  * * *
  
  
  
  Поначалу все T выглядело именно так, как обещал лейбл. Пошли вступительные титры, и Ли Марвин переходил из камеры в камеру. Нас познакомили с двенадцатью американскими солдатами, которые впоследствии составят "грязную дюжину", убийцами, насильниками и просто неудачниками, приговоренными к смертной казни за свои преступления.
  
  “На мой нетренированный взгляд, - сказала Элейн, - это удивительно похоже на фильм, который я помню”.
  
  Так продолжалось минут десять или около того, и я начала задаваться вопросом, могут ли у Уилла быть проблемы помимо простого алкоголизма и химической зависимости. Затем экран внезапно погас прямо посреди сцены, и саундтрек оборвался. Экран оставался пустым примерно секунд десять, а затем на нем появился стройный молодой человек с по-мальчишески открытым лицом среднезападного типа. Он был чисто выбрит, а его светло-каштановые волосы были разделены пробором и аккуратно причесаны. Он был обнажен, если не считать канареечно-желтого полотенца вокруг пояса.
  
  Его запястья и лодыжки были прикованы к Х-образной металлической раме, которая стояла под углом 60 градусов к полу. В дополнение к металлическим кандалам на его запястьях и лодыжках, кожаные наручники были надеты на каждую ногу чуть выше колена и на каждую руку чуть выше локтя, а вокруг талии был такой же кожаный пояс, часть которого была скрыта желтым полотенцем. Все эти приспособления, похоже, надежно удерживали его на месте.
  
  Он, казалось, не испытывал особого дискомфорта, и на его лице играла робкая улыбка. Он сказал: “Эта штука работает? Эй, я должен что-нибудь сказать или как?”
  
  Мужской голос за кадром велел ему заткнуться. Рот молодого человека был открыт, и он закрыл его. Теперь я могла разглядеть, что он был всего лишь мальчиком, не столько чисто выбритым, сколько безбородым. Он был высоким, но на вид ему было не больше шестнадцати или около того. На его груди не было волос, хотя в каждой подмышечной впадине у него было по светлому пучку.
  
  Камера остановилась на мальчике, и в кадр вошла женщина. Она была примерно такого же роста, как мальчик, но казалась выше, потому что стояла прямо, а не с распростертыми руками, привязанная к поперечной раме. На ней была маска, похожая на ту, что носил Одинокий Рейнджер, но, похоже, она была из черной кожи. Это сочеталось с остальной частью ее наряда: облегающими черными кожаными брюками, открытыми в промежности, и черными перчатками, которые закрывали ее до локтей. На ней были черные туфли на трехдюймовых шпильках и с серебряной отделкой на носках, и это было все, что на ней было надето. Она была обнажена выше пояса, и соски ее маленьких грудей были торчащими. Они тоже были алыми, того же оттенка, что и ее полные губы, и я подозревал, что она намазала их губной помадой.
  
  “Тебе нравится этот простой, неиспорченный образ”, - сказала Элейн. “Это становится грязнее, чем ”Грязная дюжина"."
  
  “Тебе не обязательно смотреть”.
  
  “Что я тебе раньше говорил? Я могу это вынести, если ты сможешь. Раньше у меня был клиент, которому нравилось смотреть фильмы о бондаже. Они всегда казались мне довольно глупыми. Ты когда-нибудь хотела бы, чтобы я связал тебя?”
  
  “Нет”.
  
  “Или чтобы связать меня?”
  
  “Нет”.
  
  “Возможно, мы что-то упускаем. Пятьдесят миллионов извращенцев не могут ошибаться. А, вот и мы”.
  
  Женщина развязала полотенце мальчика и отбросила его в сторону. Ее рука в перчатке ласкала его, и он сразу возбудился.
  
  “Ах, молодость”, - сказала Элейн.
  
  Камера крупным планом показала ее руку, сжимающую его, манипулирующую им. Затем она отстранилась, она отпустила его и по очереди потянула за каждый палец перчатки, наконец снимая ее.
  
  “Джипси Роуз Ли”, - сказала Элейн.
  
  Ногти на руке без перчатки были накрашены лаком, который гармонировал с помадой на ее губах и сосках. Она держала длинную перчатку голой рукой и била ею мальчика по груди.
  
  “Привет”, - сказал он.
  
  “Заткнись”, - сказала она. Ее голос звучал сердито. Она снова взмахнула перчаткой и ударила его по губам. Его глаза расширились. Она ударила его в грудь, затем снова по лицу.
  
  Он сказал: “Эй, посмотри на это, а? Я имею в виду, это действительно больно”.
  
  “Держу пари, что так и было”, - сказала Элейн. “Смотри, она пометила его лицо. Я думаю, она увлеклась ролью”.
  
  Мужчина за кадром велел мальчику замолчать. “Он сказал тебе заткнуться”, - сказала женщина. Она склонилась над телом мальчика, потираясь о него. Она поцеловала его в губы, прикоснулась кончиками пальцев обнаженной руки к отметине, оставленной ее перчаткой на его щеке. Она опустилась ниже и проложила дорожку поцелуев по его груди, ее помада оставила отметину там, где она его поцеловала.
  
  “Горячая штучка”, - сказала Элейн. Она сидела на стуле, но теперь подошла, села рядом со мной на диван и положила руку мне на бедро. “Парень сказал тебе, что ты должна посмотреть это сегодня вечером, да?”
  
  “Это верно”.
  
  “Он сказал тебе, чтобы твоя девушка была рядом, пока ты смотришь это? Хммм?”
  
  Ее рука скользнула по моей ноге. Я накрыл ее ладонью, остановив ее движение.
  
  “В чем дело?” спросила она. “Мне нельзя прикасаться?”
  
  Прежде чем я успел ответить, женщина на экране взяла пенис мальчика рукой в перчатке. Затем другой рукой она взмахнула перчаткой и сильно ударила его по мошонке.
  
  Он сказал: “Оуууу! Господи, прекрати это, ладно? Это больно! Подведи меня, выпусти меня из этой штуки, я больше не хочу этим заниматься —”
  
  Он продолжал в том же духе, когда женщина с лицом, искаженным холодной яростью, шагнула вперед и ударила коленом в его незащищенный пах.
  
  Он закричал. Тот же мужской голос за кадром сказал: “Ради Бога, заклей ему рот скотчем. Я не хочу слушать это дерьмо. Эй, уйди с дороги, я позабочусь об этом сам.”
  
  Я предположил, что мужской голос принадлежал оператору, но перерыва в съемках не было, пока обладатель голоса не появился в кадре. Казалось, что на нем был гидрокостюм аквалангиста, но когда я сказал об этом Элейн, она поправила меня.
  
  “Это резиновая одежда”, - сказала она. “Черная резина. У них ее шьют на заказ”.
  
  “Кто знает?”
  
  “Резиновые уроды. Ей нравится кожа, ему - резина. ‘Можно ли спасти этот брак?”
  
  Он также был одет в черную резиновую маску, на самом деле больше похожую на капюшон, который закрывал всю его голову. В нем было по отверстию для каждого глаза и еще по одному для носа и рта. Когда он повернулся, я увидел, что в промежности резинового костюма тоже было отверстие. Его пенис торчал, длинный и вялый.
  
  “Человек в резиновой маске”, - нараспев произнесла Элейн. “Что ему скрывать?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты не смог бы нырнуть в эту штуку, если только не хотел, чтобы рыба сделала тебе минет. Я могу сказать тебе одну вещь об этом парне. Он не еврей ”.
  
  К этому времени он заклеил рот мальчика несколькими кусками скотча. Теперь Девушка в кожаной куртке протянула ему свою перчатку, и он оставил еще больше красных следов на коже мальчика. У него были большие руки с темными волосами на тыльной стороне. Резиновый костюм доходил до запястий, и поскольку его руки были почти единственной открытой частью его тела, я обратила на них внимание больше, чем могла бы в противном случае. На безымянном пальце правой руки у него было массивное золотое кольцо. Оно было украшено большим полированным камнем, который я не смог идентифицировать. Оно было либо черным, либо темно-синим.
  
  Теперь он опустился на колени и взял мальчика в рот. Приведя его в эрегированное состояние, он отодвинулся и туго обмотал сыромятным ремешком основание пениса мальчика. “Теперь это будет трудно”, - сказал он женщине. “Вы перекрываете вену, кровь поступает внутрь, но не может вытекать”.
  
  “Как в мотеле с тараканами”, - пробормотала Элейн.
  
  Женщина оседлала мальчика, введя его в отверстие в своих кожаных штанах и соответствующее отверстие в своей плоти. Она скакала на нем верхом, пока мужчина ласкал их по очереди, то обхватывая ладонями ее обнаженные груди, то пощипывая соски мальчика.
  
  Выражение лица мальчика постоянно менялось. Он был напуган, но в то же время взволнован. Он морщился от боли, когда они причиняли ему боль, но в остальное время выглядел настороженным, как будто хотел насладиться происходящим, но боялся того, что может произойти дальше.
  
  Наблюдая за происходящим, мы с Элейн перестали комментировать то, что видели, и ее рука уже давно убралась с моего бедра. В этом представлении было что-то такое, что заглушало комментарии так же уверенно, как квадрат белой ленты успокаивал мальчика.
  
  У меня начало возникать очень плохое предчувствие по поводу того, что мы смотрели.
  
  Мои опасения подтвердились, когда темп езды Женщины в кожаном набрал обороты. “Давай”, - настаивала она, затаив дыхание. “Займись его сиськами”.
  
  Резиновый Человек вышел из кадра. Он вернулся, держа что-то в руках, и сначала я не мог разглядеть, что это было. Потом я узнал в нем инструмент садовника, который используют для обрезки розового куста.
  
  Все еще сидя верхом на мальчике, она сжала один из его сосков большим и указательным пальцами, перекатывая его, теребя. Мужчина положил руку на лоб мальчика. Глаза мальчика дико вращались. Мягко, трепетно рука мужчины скользнула назад, чтобы пригладить светло-каштановые волосы.
  
  Другой рукой он расположил секатор. “Сейчас!” - потребовала женщина, но он ждал, и ей пришлось повторить это снова.
  
  Затем, все еще поглаживая лоб мальчика, все еще приглаживая его волосы, он крепче сжал секатор и отрезал мальчику сосок.
  
  * * *
  
  
  
  Я нажал на пульт, и экран погас. Элейн скрестила руки так, что каждая ладонь обхватывала противоположный локоть. Ее предплечья были прижаты к бокам, и она слегка дрожала.
  
  Я сказал: “Не думаю, что ты захочешь досматривать остальное”.
  
  Она ответила не сразу, просто сидела на диване, вдыхая и выдыхая, вдыхая и выдыхая. Потом она сказала: “Это было по-настоящему, не так ли?”
  
  “Боюсь, что так”.
  
  “Они порезали его, они, как вы это называете, обрезали, вот и все, они обрезали его сосок. Если бы они немедленно доставили его в больницу, они могли бы пришить его снова. Разве ни один из ”Метс"...
  
  “Бобби Охеда. В прошлом году это был кончик одного пальца”.
  
  “На его метательной руке, не так ли?”
  
  “Его рука подачи, да”.
  
  “И его срочно отправили в больницу. Я не знаю, сработает ли это с соской”. Глубокие вдохи, вдох и выдох. “Я не думаю, что кто-то срочно отправлял этого ребенка в больницу”.
  
  “Нет, я так не думаю”.
  
  “Я чувствую, что могу упасть в обморок, или меня вырвет, или что-то в этом роде”.
  
  “Наклонись и положи голову между колен”.
  
  “А потом что, поцелуешь меня в задницу на прощание?”
  
  “Если ты чувствуешь слабость—”
  
  “Я знаю, чтобы разогнать кровь в голове. Я просто пошутил. ‘С ней, должно быть, все в порядке, сестра, она шутит’. Хотя я в порядке. Ты меня знаешь, меня правильно воспитали, со мной хорошо встречаться, я никогда не падаю в обморок, меня никогда не тошнит, и я никогда не заказываю лобстера. Мэтт, ты знал, что это должно было случиться?”
  
  “Без понятия”.
  
  “Зажим, и у него нет соска, и кровь просто сочится, стекая по груди. Течет какой-то зигзагообразной линией, как старая река. Что говорят, когда река делает это?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Извилистый, вот и все. Кровь стекает по его груди. Ты собираешься досмотреть остальное?”
  
  “Думаю, мне так будет лучше”.
  
  “Дальше будет только хуже, не так ли?”
  
  “Я думаю, да”.
  
  “Он истечет кровью до смерти?”
  
  “Только не из-за такого пореза”.
  
  “Что происходит? Кровь просто сворачивается?”
  
  “Рано или поздно”.
  
  “Если только у тебя не гемофилия. Не думаю, что смогу больше это смотреть”.
  
  “Я не думаю, что тебе стоит пытаться. Почему бы тебе не подождать меня в спальне”.
  
  “И ты скажешь мне, когда будет безопасно выходить?”
  
  Я кивнул. Она встала, сначала выглядела неуверенно, но потом взяла себя в руки и вышла из комнаты. Я услышал, как дверь спальни захлопнулась, и все еще ждал, сам не особо торопясь посмотреть, что произойдет дальше. Однако через минуту или две я поработал пультом и снова включил все это.
  
  
  
  Я досмотрел его до конца. Минут через десять я услышал, как открылась дверь спальни Элейн, но не сводил глаз со съемочной площадки. Я осознал это, когда она прошла мимо меня, чтобы занять свое место на диване. Однако я не посмотрел на нее и ничего не сказал. Я просто сидел там, свидетельствуя.
  
  Когда он закончился, экран снова погас, а затем мы внезапно вернулись в действие Грязной дюжины, с бандой головорезов и социопатов майора, натравленной на замок, полный нацистских офицеров, наслаждающихся пьянством в оккупированной Франции. Мы сидели и смотрели эту чертову штуку до самого конца, смотрели, как Телли Савалас с безумными глазами срывается на психоз, смотрели, как наши герои стреляют из пистолетов, швыряются гранатами и устраивают всеобщий ад.
  
  После последнего кадра, после титров, Элейн подошла к съемочной площадке и нажала перемотку. Стоя ко мне спиной, она сказала: “Сколько раз я говорила, что, должно быть, смотрела этот фильм? Пять или шесть? Каждый раз я ловлю себя на мысли, что на этот раз все будет по-другому и Джона Кассаветиса в конце не убьют. Он гнилой человек, но когда его убивают, это разбивает тебе сердце, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Потому что им это удалось, и они вне подозрений, а затем из ниоткуда прилетает последняя пуля, и вот так человек мертв. Джон Кассаветис тоже мертв, не так ли? Разве он не умер в прошлом году?”
  
  “Я так думаю”.
  
  “И Ли Марвин, конечно, мертв. Ли Марвин, и Джон Кассаветис, и Роберт Райан, и Роберт Уэббер. Кто еще?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Теперь она стояла передо мной, свирепо глядя на меня сверху вниз. “Все мертвы”, - сердито сказала она. “Ты это заметил? Люди продолжают умирать направо и налево. Даже гребаный аятолла умер, а я думал, что этот сукин сын с тряпичной головой будет жить вечно. Они убили того мальчика, не так ли?”
  
  “Вот как это выглядело”.
  
  “Вот что это было. Они пытали его и трахали, и еще немного пытали, и еще немного трахали, а потом они убили его. Это то, что мы только что видели ”.
  
  “Да”.
  
  “Я совсем запуталась”, - сказала она. Она подошла и плюхнулась на стул. “Грязная дюжина, людей убивают направо и налево, всех этих немцев и кое-кого из наших парней, и что с того? Ты видишь это, и это ничего не значит. Но это другое дело, те два урода и тот ребенок ...
  
  “Это было по-настоящему”.
  
  “Как кто-то мог сделать что-то подобное? Я не вчера родился, я не особенно наивен. По крайней мере, я так не думаю. Правда?”
  
  “Я никогда так не думал”.
  
  “Я светская женщина, ради Бога. Я имею в виду, давай прямо скажем, что я шлюха”.
  
  “Элейн—”
  
  “Нет, дай мне закончить, детка. Я не принижаю себя, я всего лишь констатирую факт. Так случилось, что я работаю в профессии, где не обязательно видишь людей в лучшем виде. Я знаю, что мир полон чудаков и ненормальных. Я в курсе этого. Я знаю, что люди извращенцы, я знаю, что им нравится играть в переодевания, носить кожу, резину и мех, связывать друг друга, играть в умопомрачительные игры и все такое прочее. И я знаю, что есть люди, которые теряют самообладание, выходят за рамки дозволенного и совершают ужасные вещи. Один из них меня чуть не убил, ты помнишь?”
  
  “Ярко”.
  
  “Я тоже. Ну, ладно. Прекрасно. Добро пожаловать в этот мир. Бывают дни, когда я думаю, что кто-то должен отключить всю человеческую расу, но ладно, пока я могу жить с этим. Но я просто не могу собраться с мыслями из-за этого дерьма, я действительно не могу ”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Я чувствую себя грязной”, - сказала она. “Мне нужно в душ”.
  Глава 6
  
  Я позвонила бы Уиллу первым делом на следующее утро, но я не знала, как с ним связаться. Я знала о нем глубоко личные вещи, я знала, что он начал пить сироп от кашля в двенадцать лет, я знала, что его невеста рассталась с ним, потому что он по пьяни поссорился с ее отцом, я знала, что его нынешний брак потерпел крах, когда он протрезвел. Но я не знал фамилии этого парня и где он работает, поэтому мне пришлось ждать до половины девятого встречи.
  
  Он пришел в собор Святого Павла сразу после начала собрания, а в перерыве направился прямиком ко мне и поинтересовался, удалось ли мне посмотреть фильм. “Конечно, - сказал я, “ это всегда было одним из моих любимых. Особенно мне понравилась та часть, где Дональд Сазерленд изображает генерала и проводит смотр войскам”.
  
  “Господи, - сказал он, - я специально хотел, чтобы ты посмотрела именно этот фильм, кассету, которую я дал тебе вчера вечером. Разве я тебе не говорил?”
  
  “Просто небольшая шутка”, - сказал я.
  
  “О”.
  
  “Я видел это. Это не было моим представлением о хорошем времяпрепровождении, но я видел все от начала до конца ”.
  
  “И что?”
  
  “И что?”
  
  Я решил, что мы можем обойтись без второй половины собрания. Я взял его за руку и повел наружу, вверх по лестнице на уровень улицы. На другой стороне Девятой авеню мужчина и женщина спорили о деньгах, их голоса далеко разносились в теплом воздухе. Я спросил Уилла, откуда взялась кассета.
  
  “Вы видели этикетку”, - сказал он. “Пункт проката видео за углом от меня. Шестьдесят первая и Бродвей”.
  
  “Ты взял это напрокат?”
  
  “Совершенно верно. Я видел это раньше, мы с Мими смотрели это несколько раз, но на прошлой неделе мы посмотрели одно из продолжений по кабельному телевидению и захотели снова посмотреть на все по-настоящему. И вы знаете, что мы видели.”
  
  “Правильно”.
  
  “Чертов нюхательный фильм. Так они называются, не так ли?”
  
  “Я так думаю”.
  
  “Я никогда таких раньше не видел”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Серьезно? Я думал, что быть копом, детективом и все такое—”
  
  “Никогда”.
  
  Он вздохнул. “Ну, и что нам теперь делать?”
  
  “Что ты имеешь в виду, Уилл?”
  
  “Мы пойдем в полицию? Я не хочу влипать в неприятности, но и смотреть в другую сторону было бы неправильно. Думаю, я хочу сказать, что мне нужен ваш совет, как действовать дальше. ”
  
  Они все еще орали друг на друга на противоположной стороне проспекта. Оставь меня в покое, продолжал повторять мужчина. Оставь меня, блядь, в покое.
  
  Я сказал: “Позволь мне составить четкое представление о том, как ты закончил с фильмом. Ты зашел в магазин, взял его с полки —”
  
  “Настоящую кассету с полки не возьмешь”.
  
  “Ты не хочешь?”
  
  Он объяснил процедуру, как у них была картонная гильза, которую они выставляли на всеобщее обозрение, и вы отнесли ее на прилавок и обменяли на кассету, которая прилагалась к ней. У него там был член клуба, поэтому они показали ему фильм и собрали плату за ночной прокат, что бы это ни было. Пара долларов.
  
  “И это было на углу Бродвея и Шестьдесят первой?”
  
  Он кивнул. “ Через две-три двери от угла. Прямо рядом с баром Martin's.” Я знал этот бар - большое открытое помещение, похожее на Blarney Stone, с недорогими напитками и горячей едой на паровом столе. Много лет назад у них в витрине висела вывеска, рекламирующая их "Счастливый час", с напитками за полцены с 8 до 10 утра, должно быть, это какой-то "Счастливый час" в восемь утра.
  
  “До скольки они открыты?”
  
  “Кажется, в одиннадцать. По выходным в полночь”.
  
  “Я пойду поговорю с ними”, - сказал я.
  
  “Сейчас?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Ну, я не знаю. Ты хочешь, чтобы я пошел с тобой?”
  
  “В этом нет необходимости”.
  
  “Ты уверен? Потому что в таком случае я, пожалуй, вернусь на оставшуюся часть встречи”.
  
  “С таким же успехом ты мог бы”.
  
  Он отвернулся, потом снова вернулся. “О, Мэтт? Я должен был вернуть пленку вчера, так что, возможно, они захотят взять плату за дополнительный день. Что бы ни случилось, просто дайте мне знать, и я возмещу вам расходы. ”
  
  Я сказал ему, что это не то, о чем ему стоит беспокоиться.
  
  
  
  Он видеопрокат находился там, где и сказал мне Уилл. Сначала я зашел в свою комнату, и кассета была при мне, когда я вошел. Там были четверо или пятеро посетителей, мужчина и женщина за прилавком. Им обоим было за тридцать, и у него была двух- или трехдневная щетина. Я предположил, что он менеджер. Если бы она была главной, то, вероятно, велела бы ему идти домой и побриться.
  
  Я подошел к нему и сказал, что хочу поговорить с менеджером. “Я владелец”, - сказал он. “Этого хватит?”
  
  Я показал ему кассету. “Полагаю, вы взяли ее напрокат”, - сказал я.
  
  “Это наш лейбл, так что он должен быть одним из наших. "Грязная дюжина", всегда популярная песня. С ней что-то не так? А вы уверены, что это запись, или вы давно не мыли головы?”
  
  “Ваш клиент проверил это два дня назад”.
  
  “И вы возвращаете это для него? Если это было два дня назад, то будет запоздалый платеж. Позвольте мне посмотреть. ” Он подошел к компьютерному терминалу и ввел кодовый номер с этикетки. “Уильям Хаберман”, - сказал он. “Согласно этому письму, это было три дня назад, а не два, так что это означает, что он должен нам четыре доллара девяносто центов”.
  
  Я не потянулся за бумажником. Я спросил: “Вы знакомы с этой конкретной кассетой? Не с самим фильмом, а с отдельной кассетой?”
  
  “А должен ли я бояться?”
  
  “Есть еще один фильм, записанный более чем наполовину”.
  
  “Дай-ка мне взглянуть”, - сказал он. Он взял у меня кассету и указал на один край. “Видишь вот здесь? У твоей пустой кассеты там есть язычок. Вы записываете что-то, что хотите сохранить, отрываете вкладку и по ошибке не можете записать поверх этого. Коммерческая кассета, подобная этой, поставляется с зазором в том месте, где должен быть язычок, чтобы вы не могли испортить ее, случайно нажав кнопку записи, что в противном случае люди делали бы постоянно, какими бы гениальными они ни были. Но если ты преодолеешь разрыв с помощью кусочка скотча, то ты снова в деле. Ты уверен, что это не то, что сделал твой друг?”
  
  “Я совершенно уверен”.
  
  На мгновение он посмотрел подозрительно, затем пожал плечами. “Значит, он хочет еще один экземпляр " Дюжины", верно? Без проблем, это популярное название, у нас есть несколько копий. Не больше дюжины, грязных или других, но достаточно ”. Он направлялся за одним, когда я остановил его, положив руку ему на плечо.
  
  “Проблема не в этом”, - сказал я.
  
  “О?”
  
  “Кто-то записал порнографический фильм в средней части ”Грязной дюжины", - сказал я. “Не просто обычная порнографическая возня, а чрезвычайно жестокий и садистский образец детского порно”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  Я покачал головой. “ Хотел бы я знать, как это туда попало, - сказал я.
  
  “Господи, держу пари, ты бы так и сделал”, - сказал он. Он потянулся, чтобы дотронуться до кассеты, но отдернул руку, как будто она была горячей. “Клянусь, я не имею к этому никакого отношения. У нас нет ничего порнографического, никакого Глубокого глотка, никакого Дьявола в мисс Джонс, ничего подобного. В большинстве пунктов проката есть раздел или, по крайней мере, несколько названий, к вам приходят супружеские пары, которые хотят немного визуальной прелюдии, они не из тех, кто станет посещать выгребные ямы на Таймс-сквер. Но когда я открылся, я решил, что не хочу иметь ничего общего с такого рода материалами. Я не хочу, чтобы они были в моем магазине. Он посмотрел на кассету, но не сделал попытки прикоснуться к ней. “Так как же это попало сюда? Это большой вопрос, не так ли?”
  
  “Кто-то, вероятно, хотел сделать копию другой кассеты”.
  
  “И у него не было под рукой пустой кассеты, поэтому он использовал эту. Но зачем брать напрокат кассету, а потом прокручивать ее на следующий день? Это не имеет смысла ”.
  
  “Может быть, кто-то допустил ошибку”, - предположил я. “Кто был последним, кто брал его напрокат?”
  
  “До Хабермана, ты имеешь в виду. Давай посмотрим”. Он сверился с компьютером, нахмурился. “Он был первым”, - сказал он.
  
  “Это была совершенно новая кассета?”
  
  “Нет, конечно, нет. Это похоже на новую кассету? Я не знаю, ты загружаешь все на компьютер и можешь вести записи, как никогда раньше, а потом получается что-то вроде этого. О, подожди минутку. Я знаю, откуда взялась эта запись.”
  
  Женщина, объяснил он, принесла целую сумку из магазина, набитую видеокассетами, в основном хорошей солидной классикой. “Были все три версии "Мальтийского сокола", если вы можете в это поверить. Фильм 1936 года под названием Сатана встретил леди, с Бетт Дэвис и Уорреном Уильямсом. Артур Тричер играет Джоэла Каиро, а роль Сидни Гринстрита исполняет толстуха по имени Элисон Скипворт, хотите верьте, хотите нет. А еще есть оригинальная версия 1931 года, где Рикардо Кортес играет Спейда как настоящего слизняка, совсем не похожего на героя, в которого Богарт превратил его в 1940 году. Это называлось "Мальтийский сокол", но после того, как они выпустили версию для Хьюстона, название первой было изменено. Они назвали ее ”Опасная самка".
  
  Женщина сказала, что она домовладелица. Ее арендатор умер, и она распродавала кое-что из его вещей, чтобы возместить его задолженность по арендной плате.
  
  “Итак, я купил участок”, - сказал он. “Я не знаю, действительно ли он задолжал за аренду или она просто увидела возможность подзаработать пару долларов, но я знал, что она не была взломщицей, она не пошла и не украла кассеты. И они были в хорошем состоянии, те, на которые я смотрел.”Печальная улыбка. “Я не смотрел на все из них. Я, конечно, не смотрел на эту ”.
  
  “Это все объясняет”, - сказал я. “Если кассета принадлежала ему, кем бы он ни был—”
  
  “И ему нужно было скопировать кассету, и, возможно, была середина ночи, поэтому он не мог пойти и купить чистую кассету. Конечно, в этом есть смысл. Он не стал бы записывать на кассету, взятую напрокат, но эта кассета не продавалась, пока я не купил ее у нее, а к тому времени он уже записал на нее что-то другое.”Он посмотрел на меня. “Действительно детское порно? Ты не преувеличивал?”
  
  Я сказала, что нет. Он сказал что-то о том, что это за мир, и я спросила имя женщины.
  
  “Я бы ни за что этого не запомнил, - сказал он, - если предположить, что я вообще когда-либо это знал, а я не думаю, что знал”.
  
  “Разве ты не выписал ей чек?”
  
  “Наверное, нет. Я думаю, она хотела наличных. Люди обычно так делают. Есть шанс, что я выписал чек. Хочешь, я посмотрю?”
  
  “Я был бы тебе очень признателен”.
  
  Он взял тайм-аут, чтобы обслужить клиента, затем зашел в заднюю комнату и появился через несколько минут. “Чека нет”, - сказал он. “Я не думал, что он будет. Я нашел свой отчет о сделке, который достаточно удивителен. У нее была тридцать одна кассета, и я дал ей семьдесят пять долларов. Звучит низко, но это были подержанные вещи, и в этом бизнесе главное - накладные расходы ”.
  
  “У вас было ее имя в уведомлении о сделке?”
  
  “Нет. Дата - четвертое июня, если это тебе поможет. И я никогда не видел эту женщину ни до, ни после. Я так понимаю, она живет по соседству, но больше я о ней ничего не знаю.”
  
  Он не мог придумать ничего другого, а я не мог придумать, какие еще вопросы ему задать. Он сказал, что Уилл взял напрокат "Грязную дюжину" на одну ночь, копию без изменений и бесплатно.
  
  Вернувшись в отель, я нашла номер Уилла — теперь, когда я знала его фамилию, это было легко. Я позвонила ему и сказала, что он может бесплатно посмотреть фильм, когда захочет.
  
  “Что касается другого фильма, ” сказал я, “ то здесь нам обоим делать нечего. Какой-то парень скопировал запись на свою собственную кассету с "Грязной дюжиной", и в итоге она попала в тираж. Человек, чья это была запись, мертв, и нет никакой возможности выяснить, кем он был, не говоря уже о том, чтобы отследить запись, ведущую от него. В любом случае, подобные вещи передаются из рук в руки, и люди, заинтересованные в такого рода вещах, копируют кассеты друг друга, потому что это единственный способ достать материал, его нет на открытом рынке ”.
  
  “Слава Богу за это”, - сказал он. “Но разве это нормально - просто забыть об этом? Был убит мальчик”.
  
  “Оригинальной записи могло быть десять лет”, - сказал я. “Ее могли снимать в Бразилии”. Маловероятно, не там, где все говорят по-американски по-английски, но он пропустил это мимо ушей. “Это довольно ужасная запись, и моя жизнь была бы такой же насыщенной, если бы я никогда ее не видел, но я не вижу, что с этим можно что-то сделать. По городу, наверное, сотни похожих кассет. Во всяком случае, десятки. Единственное, что особенного в этой, это то, что мы с тобой случайно посмотрели ее. ”
  
  “Нет смысла сообщать об этом в полицию?”
  
  “Насколько я вижу, ничего подобного. Они бы конфисковали это, но что потом? Это просто отправилось бы куда-нибудь на склад, а тем временем тебе пришлось бы отвечать на множество вопросов о том, как это попало к тебе в руки.”
  
  “Я этого не хочу”.
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Что ж”, - сказал он. “Тогда, я думаю, мы просто забудем об этом”.
  
  
  
  ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ того, что я не смог.
  
  То, что я увидел, и то, как я это воспринял, произвело на меня довольно глубокое впечатление. Я говорил правду, когда сказал Уиллу, что никогда не смотрел снафф-фильм. Время от времени до меня доходили слухи, что, например, они конфисковали один из них в Чайнатауне, а в Пятом участке установили проектор и показывали его. Коп, от которого я это услышал, сказал, что коп, который рассказал ему, вышел из комнаты, когда девушке в фильме отрезали руку, и, возможно, именно так все и произошло, но истории копов становятся лучше, когда рассказывают так же, как салонные истории о голове Пэдди Фаррелли. Я знал, что есть подобные фильмы, и я знал, что есть люди, которые их снимут, и другие, которые будут их смотреть, но мир, в котором они жили, никогда раньше не вторгался в мой собственный.
  
  Итак, были вещи, которые запомнились мне, и они были не такими, как я мог ожидать. Лаконичный вид мальчика, когда начались съемки— “Эта штука работает? Я должен что-нибудь сказать?” Его удивление, когда вечеринка стала отвратительной, и его неспособность поверить в происходящее.
  
  Мужская рука на лбу мальчика посреди всего этого, нежная, заботливая, убирающая волосы назад. Этот жест периодически повторялся на протяжении всего процесса, пока не была применена последняя жестокость и камера не показала сливное отверстие, установленное в полу в нескольких ярдах от ног мальчика. Мы и раньше видели водосток, но теперь камера обратила особое внимание на него - черную металлическую решетку, установленную на черно-белом шахматном полу. Кровь, красная, как губная помада исполнительницы, красная, как ее длинные ногти и кончики маленьких грудей, текла по черно-белым квадратам, стекала в канализацию.
  
  Это был последний кадр, в нем не было людей, только плитка на полу, канализация и текущая кровь. Затем белый экран, а затем снова Ли Марвин, делающий мир безопасным для демократии.
  
  Несколько дней, может быть, целую неделю, я ловил себя на том, что размышляю об увиденном. Однако я ничего не предпринял по этому поводу, потому что не мог придумать, что делать. Я спрятал кассету в свой сейф, не взглянув на нее второй раз — одного раза было достаточно, — и, хотя мне казалось, что я должен за нее держаться, что с ней было делать? На самом деле это была видеозапись, на которой двое неустановленных лиц вступали в сексуальные отношения друг с другом и с третьим лицом, также неустановленным, с которым они жестоко обращались, предположительно против его воли, и почти наверняка убили. Невозможно было сказать, кто они такие, где и когда они делали то, что делали.
  
  Однажды после полуденного собрания я спустился по Бродвею на Сорок вторую улицу, где провел пару часов на отвратительном участке между Бродвеем и Восьмой улицей. Я заходил и выходил из множества порномагазинов. Сначала я стеснялся, но справился с этим, не торопясь заглянул в разделы "S" и "M". В каждом магазине были какие—то бондажи, дисциплина, пытки, боль, каждое с описанием в нескольких предложениях и фотографией снаружи, чтобы разжечь ваш аппетит.
  
  Я не ожидал увидеть нашу версию "Грязной дюжины" в продаже. Цензура в магазинах на Таймс-сквер минимальна, но детское порно и убийства по-прежнему запрещены, а то, что я видел, касалось и того, и другого. Возможно, мальчик был достаточно взрослым, чтобы пройти, и хороший редактор, возможно, убрал бы худшие проявления насилия, но все равно казалось маловероятным, что я наткнусь на мягкую версию, выставленную на продажу.
  
  Однако существовала вероятность, что Резиновый Мужчина и Женщина в коже снимались в других фильмах, отдельно или вместе. Я не знал, узнаю ли я их, но подумал, что узнаю, особенно если они появятся снова в тех же костюмах. Так вот, это то, что я искал, если я действительно что-то искал.
  
  На окраине Сорок второй улицы, примерно в пяти домах к востоку от Восьмой авеню, был магазинчик "дырка в стене", очень похожий на другие, за исключением того, что он, похоже, специализировался на садомазохистских материалах. Конечно, здесь были и все другие фирменные блюда, но секция S-and-M была пропорционально больше. Там были видеоролики стоимостью от 19,98 до 100 долларов, а также фотожурналы с такими названиями, как Пытки сиськами.
  
  Я просмотрел все видеокассеты, включая те, что сделаны в Японии и Германии, и агрессивно любительские, с грубыми этикетками, напечатанными на компьютере. Не пройдя и половины, я перестал по-настоящему искать Резинового Человека и его бессердечную партнершу. Я ничего не искал. Я просто позволил себе окунуться в этот мир, в который меня так внезапно ввели. Это всегда было здесь, менее чем в миле от того места, где я жил, и я всегда знал об этом, но никогда раньше не позволял себе погрузиться в это. У меня никогда не было причин для этого.
  
  Наконец-то я вышел оттуда. Я, должно быть, провел в магазине около часа, рассматривая все подряд и ничего не покупая. Если это и обеспокоило продавца, он оставил свое раздражение при себе. Это был темнокожий молодой человек с индийского субконтинента, он сохранял бесстрастное выражение лица и не произнес ни слова. На самом деле никто в магазине никогда не разговаривал, ни он, ни я, ни кто-либо другой из покупателей. Все старательно избегали зрительного контакта, просматривали, покупали или не покупали, входили в магазин, проходили через него и выходили из него, как будто искренне не замечали чужого присутствия. Время от времени открывалась и закрывалась дверь, время от времени раздавался звон, когда клерк отсчитывал кому-то сдачу на ладонь, четвертаки для видеокабин в задней части. В остальном царила тишина.
  
  * * *
  
  
  
  Я принял душ, как только вернулся в свой отель. Это помогло, но я все еще носил с собой ауру Таймс-сквер. В тот вечер я пошел на встречу, еще раз принял душ и лег спать. Утром я слегка позавтракал и почитал газету, а потом прошел по Восьмой авеню и повернул налево на Дьюс.
  
  Дежурил тот же клерк, но если он и узнал меня, то оставил это при себе. Я купил четвертаков на десять долларов, зашел в одну из маленьких кабинок в глубине зала и запер дверь. Не имеет значения, какую кабину вы выберете, потому что в каждой есть видеотерминал, подключенный к единой шестнадцатиканальной замкнутой системе. Вы можете переключаться с канала на канал по своему желанию. Это все равно что смотреть телевизор дома, за исключением того, что программы другие, и четвертак дает вам скудные тридцать секунд просмотра.
  
  Я оставался там до тех пор, пока не освободились мои покои. Я наблюдал, как мужчины и женщины проделывали друг с другом разные вещи, каждая из которых была вариацией на общую тему наказания и боли. Некоторые жертвы, казалось, наслаждались происходящим, и ни одна не выглядела по-настоящему расстроенной. Это были артисты, добровольные добровольцы, труппа, устраивающая шоу.
  
  Ничто из того, что я увидел, не было похоже на то, что я видел у Элейн.
  
  Когда я вышел оттуда, я был на десять долларов беднее и чувствовал себя примерно на столько же лет старше. На улице было жарко и влажно, так продолжалось всю неделю, и я вытер пот со лба и задумался, что я делаю на Сорок второй улице и зачем я туда пришел. У них не было ничего из того, что я хотел.
  
  Но я, казалось, не могла выбраться из квартала. Меня не тянуло ни в какие другие порномагазины, и я не хотела никаких услуг, которые могла предложить улица. Я не хотел покупать наркотики или нанимать сексуального партнера. Я не хотел смотреть фильм о кунг-фу, покупать баскетбольные кроссовки, электронное оборудование или соломенную шляпу с двухдюймовыми полями. Я мог бы купить складной нож (“Продается только в виде набора; сборка может быть незаконной в некоторых штатах”) или какое-нибудь поддельное удостоверение личности с фотографией, напечатанное во время ожидания, за 5 долларов черно-белое, за 10 долларов цветное. Я мог бы поиграть в Pac-Man или Donkey Kong или послушать седовласого чернокожего мужчину с мегафоном, у которого были абсолютно неопровержимые доказательства того, что Иисус Христос был чистокровным негром, родившимся в современном Габоне.
  
  Я ходил взад-вперед, взад-вперед. В какой-то момент я пересек Восьмую улицу и съел бутерброд и стакан молока в закусочной на автовокзале Портового управления. Я поболтался там некоторое время — кондиционер был благословением, — а потом что-то выгнало меня обратно на улицу.
  
  В одном из кинотеатров показывали пару фильмов Джона Уэйна "Военный фургон", и на ней была желтая лента. Я заплатил доллар или два, сколько бы это ни стоило, и вошел внутрь. Я просидел вторую половину одного фильма и первую половину другого и снова вышел на улицу.
  
  И еще немного погуляли.
  
  Я был погружен в свои мысли и не обращал внимания, когда чернокожий парень подошел ко мне и спросил, что я делаю. Я повернулся, чтобы посмотреть на него, и он уставился на меня с вызовом в глазах. Ему было пятнадцать, или шестнадцать, или семнадцать, примерно того же возраста, что и мальчику, убитому в фильме, но он выглядел гораздо более уличным.
  
  “Я просто смотрю в витрину магазина”, - сказал я.
  
  “Ты заглядывала во все окна”, - сказал он. “Ты ходила туда-сюда по кварталу снова и снова”.
  
  “И что?”
  
  “Так что же ты ищешь ?”
  
  “Ничего”.
  
  “Иди до угла”, - сказал он. “До восьмой, а потом за угол и жди”.
  
  “Почему?”
  
  “Почему? Значит, все эти люди не смотрят на нас, вот почему”.
  
  Я ждала его на Восьмой авеню, а он, должно быть, обежал квартал или срезал путь через отель "Картер". Много лет назад это был отель "Дикси", и он был знаменит одной вещью — оператор коммутатора отвечал на каждый звонок: “Отель "Дикси”, ну и что?" Я думаю, они сменили название примерно в то же время, когда Джимми Картер отобрал президентство у Джеральда Форда, но я могу ошибаться на этот счет, и если это правда, то, вероятно, это совпадение.
  
  Я стоял в дверях, когда он приблизился, направляясь на юг от Сорок третьей улицы, засунув руки в карманы и склонив голову набок. На нем была джинсовая куртка поверх футболки и джинсов. Можно было подумать, что он будет поджариваться в этой куртке, но жара, похоже, его не беспокоила.
  
  Он сказал: “Я видел тебя вчера и видел весь сегодняшний день. Туда-сюда, туда-сюда. Чего ты ищешь, чувак?”
  
  “Ничего”.
  
  “Черт. Все в "Двойке" чего-то ищут. Сначала я подумал, что ты коп, но ты не коп ”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Ты не такая”. Он бросил на меня долгий взгляд. “Ты такая? Может быть, ты такая”.
  
  Я рассмеялся.
  
  “Над чем ты смеешься? Ты странно себя ведешь, чувак. Мужчина спрашивает, не хочешь ли ты купить марихуану, не хочешь ли ты купить рок, ты просто быстро качаешь головой, ты даже не смотришь на мужчину. Тебе нужны какие-нибудь наркотики?”
  
  “Нет”.
  
  “Нет. Ты хочешь свидание с девушкой?” Я покачал головой. “С парнем? Мальчик и девочка? Ты хочешь увидеть шоу, ты хочешь быть шоу? Скажи мне, чего ты хочешь.”
  
  “Я просто пришел сюда прогуляться”, - сказал я. “Мне нужно было кое о чем подумать”.
  
  “Шеееее”, - сказал он. “Пойдем в "the Deuce" подумаем. Надень мою мыслительную кепку, пойдем на улицу. Ты не говоришь, чего ты на самом деле хочешь, как ты собираешься этого добиться?”
  
  “Я ничего не хочу”.
  
  “Скажи мне, чего ты хочешь, и я помогу тебе это получить”.
  
  “Я же сказал тебе, мне ничего не нужно”.
  
  “Ну, дерьмо, я хочу много дерьма. Скажи, что дашь мне доллар”.
  
  В нем не было никакой угрозы, никакого запугивания. Я сказал: “Почему я должен давать тебе доллар?”
  
  “Просто потому, что мы с тобой друзья. Тогда, может быть, из-за того, что мы друзья, я подарю тебе сойку. Как это звучит?”
  
  “Я не курю травку”.
  
  “Ты не куришь травку? Что ты куришь?”
  
  “Я ничего не курю”.
  
  “Тогда дай мне доллар, и я тебе ничего не дам”.
  
  Я невольно рассмеялся. Я огляделся, но никто не обращал на нас внимания. Я достал бумажник и протянул ему пятерку.
  
  “Для чего это?”
  
  “Потому что мы друзья”.
  
  “Да, но чего ты хочешь? Ты хочешь, чтобы я куда-нибудь с тобой сходил?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты просто даешь мне это здесь”.
  
  “Никаких условий. Если ты этого не хочешь—”
  
  Я потянулась за счетом, и он, смеясь, выхватил его. “Эй, - сказал он. “Ты не будешь давать и забирать обратно. Разве твоя мама не научила тебя чему-нибудь получше? Он сунул банкноту в карман, склонил голову набок и посмотрел на меня. “Я все еще не понял тебя”, - сказал он.
  
  “Тут не о чем думать”, - сказал я. “Как тебя зовут?”
  
  “Как меня зовут? Почему ты хочешь знать мое имя?”
  
  “Без причины”.
  
  “Ты можешь называть меня ТИ Джей”.
  
  “Хорошо”.
  
  ‘Хорошо’. Как тебя зовут?
  
  “Ты можешь называть меня Букер”.
  
  “Что скажешь, Букер?” Он покачал головой. “Черт, ты какой-то худой, чувак. Букер. Единственное, чем ты не являешься, ты никакой не Букер”.
  
  “Меня зовут Мэтт”.
  
  “Мэтт”, - сказал он, пробуя это на вкус. “Да, это круто. Мэтт. Мэтт. И вот в чем суть, Мэтт”.
  
  “И это правда, Рут”.
  
  Его глаза загорелись. “Привет”, - сказал он. “Ты танцуешь со Спайком Ли? Ты видел этот фильм?”
  
  “Конечно”.
  
  “Клянусь, тебя трудно разгадать”.
  
  “Тут не о чем думать”.
  
  “У тебя какой-то Джонс. Я просто не могу понять, что это”.
  
  “Может быть, у меня его и нет”.
  
  “На этой улице?” Он монотонно присвистнул. У него было круглое лицо, нос пуговкой, блестящие глаза. Я подумал, хватит ли моих пяти долларов на пузырек крэка. Он был немного полноват для наркомана, и у него был не такой вид, как у них, но они не понимают этого сразу.
  
  “На Двойке, ” сказал он, “ у каждого есть джонс. У них есть крэк Джонс или смэк Джонс, секс Джонс или мани Джонс, ускоряющий или замедляющий Джонс. У человека нет какого-нибудь джонса, что он здесь делает?”
  
  “А как насчет тебя, ТИ Джей?”
  
  Он засмеялся. “О, я купил себе ”Джонс Джонс", - сказал он. “Я все время должен знать, какой Джонс у другого чувака, и это мой Джонс, и вот в чем дело, в чем дело, Мэтт”.
  
  
  
  Я провел еще несколько минут с ТИ Джеем, и он оказался лучшим пятидолларовым лекарством, которое я смог найти от блюза Сорок второй улицы. К тому времени, как я вернулся в центр города, я стряхнул с себя пелену, которая окутывала меня весь день. Я принял душ, прилично поужинал и отправился на встречу.
  
  На следующий день, когда я брился, зазвонил телефон, и я поехал на метро в Бруклин, где нашел работу у юриста с Корт-стрит по имени Дрю Каплан. У него был клиент, которого обвинили в убийстве на автомобиле, повлекшем за собой смерть в результате наезда.
  
  “Он клянется, что невиновен, - сказал Каплан, - и я лично считаю, что он полон дерьма, но на тот случай, если он действительно говорит своему адвокату правду, мы должны посмотреть, есть ли где-нибудь свидетель, который видел, как кто-то другой сбил старушку. Хочешь попробовать?”
  
  Я потратил на это неделю, а потом Каплан сказал мне забыть об этом, сказав, что они предложили позволить его клиенту сослаться на безрассудное подвергание опасности и уход с места преступления.
  
  “И они снимут обвинение в убийстве, ” сказал он, “ и я очень настоятельно посоветовал ему пойти на это, на что он в конце концов согласился, как только вбил себе в голову, что таким образом он не будет отбывать срок. Они собираются просить шесть месяцев, но я знаю, что судья согласится на испытательный срок, поэтому я соглашусь на сделку завтра, если только вы случайно не нашли идеального свидетеля с тех пор, как я разговаривал с вами в последний раз. ”
  
  “Только сегодня днем я кое-кого нашла”.
  
  “Священник”, - сказал он. “Священник с кругозором двадцать на двадцать, обладатель Почетной медали Конгресса”.
  
  “Не совсем, но сильный, заслуживающий доверия свидетель. Дело в том, что она уверена, что это сделал ваш парень ”.
  
  “Господи Иисусе”, - сказал он. “Это кто-то, о ком другая сторона не знает?”
  
  “Два часа назад они этого не делали”.
  
  “Ну, давай, ради Бога, не будем говорить им сейчас”, - сказал он. “Я закрою это дело завтра. Твой чек, как говорится, отправлен по почте. Ты все еще парень, у которого нет лицензии и который не подает отчеты, верно?”
  
  “Если только тебе не нужно что-нибудь для протокола”.
  
  “На самом деле, - сказал он, - что мне нужно в этом деле, так это чтобы у меня не было чего-то для протокола, чтобы вы не представили отчет, и я забуду этот разговор, которого у нас никогда не было”.
  
  “Меня это устраивает”.
  
  “Отлично. А Мэтт? В какой-то момент тебе следует подумать о том, чтобы купить себе билет. Я бы дал тебе больше работы, но есть вещи, в которых я не могу тебя задействовать, если у тебя нет лицензии ”.
  
  “Я думал об этом”.
  
  “Что ж, ” сказал он, “ если твой статус изменится, дай мне знать”.
  
  
  
  Чек КАПЛАНА был щедрым, и когда он пришел, я взял напрокат машину и поехал с Элейн в Беркширз, чтобы потратить часть денег. Когда мы вернулись, позвонил Уолли из "Надежного" и сообщил, что я получил двухдневный отработок в связи со страховым случаем.
  
  Фильм, который я видел, стал частью прошлого, и моя эмоциональная связь с ним исчезла. Это подействовало на меня, потому что я видел это, но, по правде говоря, это не имело никакого отношения ни ко мне, ни я к этому, и по прошествии времени, когда моя жизнь вернулась в свое обычное русло, это стало в моем сознании тем, чем было на самом деле, то есть еще одним безобразием в мире, который переполнен ими. Я каждое утро читаю газету, и каждый день в ней появляются новые безобразия, которые смягчают боль от старых.
  
  Были кадры из фильма, которые все еще время от времени приходили мне на ум, но они уже не несли для меня прежнего заряда. И я не вернулась на Сорок вторую улицу, и я больше не сталкивалась с Ти Джеем, и почти не думала о нем. Он был интересным персонажем, но Нью-Йорк полон персонажей, они повсюду.
  
  Год продолжался. "Метс" поблекли и сошли с дистанции, а "Янкиз" в ней так и не участвовали. В Сериале встретились две калифорнийские команды, и самым интересным, что произошло во время него, было землетрясение в Сан-Франциско. В ноябре в городе появился первый чернокожий мэр, а на следующей неделе Аманда Уорринер Турман была изнасилована и убита тремя пролетами выше итальянского ресторана на Западной Пятьдесят второй улице.
  
  Потом я увидел, как мужская рука пригладила светло-каштановые волосы мальчика, и все вспомнилось.
  Глава 7
  
  Я успел позавтракать и прочитать две газеты к тому времени, как открылся банк. Я достал кассету из своего банковского сейфа и позвонил Элейн из телефона-автомата на улице.
  
  Она сказала: “Привет. Как прошли бои?”
  
  “Лучше, чем я ожидал. Как прошел твой урок?”
  
  “Отлично, но мне еще кучу всего нужно прочитать. И в классе есть одна маленькая дурочка, которая поднимает руку каждый раз, когда преподаватель подходит к концу предложения. Если он не найдет способ заставить ее замолчать, мне, возможно, придется ее убить.”
  
  Я спросил, могу ли я прийти. “Я бы хотел воспользоваться твоим видеомагнитофоном примерно на час”, - сказал я.
  
  “Это прекрасно, - сказала она, - если ты приедешь прямо сейчас, и если это действительно займет не намного больше часа. И если это будет веселее, чем последняя кассета, которую ты мне принес”.
  
  “Я сейчас приду”, - сказал я.
  
  Я повесил трубку, вышел на тротуар и сразу же поймал такси. Когда я добрался туда, она взяла мое пальто и спросила: “Ну, как все прошло прошлой ночью? Ты видел убийцу?” Я, должно быть, уставился на нее, и она сказала: “Ричард Турман. Разве его там не должно было быть? Разве не поэтому ты поехал в Маспет?”
  
  “Я не думал о нем. Да, он был там, но я не приблизился к тому, чтобы узнать, убил ли он ее. Думаю, я видел другого убийцу ”.
  
  “О?”
  
  “Человек в резиновом костюме. Я видел мужчину и думаю, что это был он ”.
  
  “На нем был такой же наряд?”
  
  “На нем был синий блейзер”. Я рассказал ей о мужчине и мальчике, который был с ним. “Значит, это та же запись, что и в прошлый раз”, - сказал я. “Я не думаю, что ты захочешь смотреть это снова”.
  
  “Ни за что. То, что я думаю, я сделаю, я подумал, что я мог бы сделать это в любом случае, я сбегаю и куплю книги для своего класса. Это не должно занять у меня больше часа. Ты умеешь обращаться с видеомагнитофоном, не так ли? Я сказал, что умею. “И я вернусь вовремя, чтобы подготовиться к назначенной встрече. У меня кое-кто придет в половине двенадцатого”.
  
  “К тому времени я уже уйду отсюда”.
  
  Я подождал, пока она выйдет за дверь, затем включил видеомагнитофон и быстро прокрутил запись "Грязной дюжины". Она вернулась за несколько минут до одиннадцати, почти ровно через час после того, как ушла. К тому времени я посмотрел шоу дважды. Фильм шел полчаса, но во второй раз я нажал кнопку быстрой перемотки вперед, просмотрев его вдвое быстрее. Я перемотал его и стоял у окна, когда она вернулась.
  
  Она сказала: “Я только что потратила сотню долларов на книги. И я не смогла найти и половины того, что есть в списке”.
  
  “Ты не мог бы купить книги в мягкой обложке?”
  
  “Это книги в мягкой обложке. Не знаю, когда я найду время прочитать все это”. Она перевернула сумку с покупками, стоявшую на диване, взяла книгу и бросила ее обратно в стопку. “По крайней мере, они на английском, - сказала она, “ и это хорошо, поскольку я не умею читать ни по-испански, ни по-португальски. Но ты действительно что-то читаешь, если читаешь это в переводе?”
  
  “Если это хороший перевод”.
  
  “Наверное, да, но разве это не похоже на просмотр фильма с субтитрами? То, что ты читаешь, просто не совпадает с тем, что они говорят. Ты смотрел эту штуку?”
  
  “Угу”.
  
  “И? Это был он?”
  
  “Думаю, да”, - сказал я. “Было бы намного проще сказать, если бы на нем не было этого проклятого капюшона. Ему, должно быть, было жарко в облегающем резиновом костюме с резиновым капюшоном.”
  
  “Возможно, открытая промежность оказала охлаждающий эффект”.
  
  “Он смотрел прямо на меня”, - сказал я. “Один жест, его рука на волосах мальчика, вот что, наконец, зазвенело для меня, но были и другие точки соприкосновения. То, как он держался, как двигался, - это то, что вы не сможете скрыть костюмом. Руки выглядели правильно. Жест, когда я гладил мальчика по волосам, был именно таким, каким я его запомнил. Я нахмурился. “Я тоже думаю, что это была та же девушка”.
  
  “Какая девушка? Ты не упомянул девушку. Ты имеешь в виду его сообщницу по преступлению, ту, с маленькими сиськами?”
  
  “Я думаю, она была девушкой с плакатом. Расхаживала по рингу между раундами с табличкой, сообщающей, какой раунд начинается ”.
  
  “Я не думаю, что на ней было кожаное платье”.
  
  Я покачал головой. “Она была одета для пляжа, обнажая ноги. Я не обратил на нее особого внимания”.
  
  “Держу пари”.
  
  “Я серьезно. В ней было что-то смутно знакомое, но я не изучал ее лицо”.
  
  “Конечно, нет. Ты был слишком занят, разглядывая ее задницу”. Она положила руку мне на плечо. “Я бы хотела услышать больше”, - сказала она.
  
  “Но ты ждешь компанию. Я пойду. Ты не возражаешь, если я оставлю кассету? Я не хочу таскать ее с собой весь день или специально выезжать, чтобы избавиться от нее ”.
  
  “Без проблем. И я не хочу торопить тебя, но—”
  
  Я поцеловал ее и ушел.
  
  
  
  СКУРИЦЕЙ я вышел на улицу, и у меня возникло непреодолимое желание встать в дверях и посмотреть, кто появится. Она не сказала прямо, что у нее назначена встреча с джоном, но и не сказала ничего другого, а я был осторожен и не спрашивал. На самом деле я также не хотел прятаться в тени, пытаясь разглядеть ее кавалера за обедом и размышляя, что бы он заставил ее сделать, чтобы заработать на всех этих переводах с испанского и португальского.
  
  Иногда это меня беспокоило. Иногда нет, а иногда я думал, что это должно беспокоить меня больше или меньше, чем это было на самом деле. Когда-нибудь, подумал я, уже не в первый раз, мне придется со всем этим разобраться.
  
  Тем временем я дошел до Мэдисона и сел на автобус в тридцати кварталах от центра. Галерея "Шанс" находилась этажом выше магазина, где продавалась дорогая одежда для детей. На витрине была изображена очаровательная сцена из "Ветра в ивах", с животными, одетыми по моде магазина. Рэт был одет в джемпер цвета мха, который, вероятно, стоил столько же, сколько целая полка современной латиноамериканской литературы.
  
  Медная табличка внизу гласила: Л. ЧЕНС КОУЛТЕР/AFRICANA. Я поднялся по лестнице, покрытой ковром. На черной надписи с позолоченным краем на двери была та же надпись, а также надпись "ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ". Я не договаривался о встрече, но, возможно, она мне и не понадобится. Я позвонил, и через мгновение дверь открыл Кид Баскомб. На нем был костюм-тройка, и он широко улыбнулся, когда увидел, кто это был.
  
  “Мистер Скаддер!” - сказал он. “Рад вас видеть. Мистер Коултер ожидает вас?”
  
  “Нет, если только у него нет хрустального шара. Я надеялся, что он будет там”.
  
  “Он будет рад вас видеть. Он говорит по телефону, но проходите прямо сейчас, мистер Скаддер, и устраивайтесь поудобнее. Я просто скажу ему, что вы здесь ”.
  
  Я обошел зал, разглядывая маски и статуи. Я не разбирался в этой области, но не нужно было большого опыта, чтобы оценить качество выставленных экспонатов. Я стоял перед тем, что на этикетке было обозначено как маска Сенуфо с берега Слоновой Кости, когда Парень вернулся и сказал мне, что Ченс будет со мной через минуту. “Он разговаривает по телефону с джентльменом из Антверпена”, - сказал он. “Я думаю, это в Бельгии”.
  
  “Я думаю, ты прав. Я не знал, что ты здесь работаешь, Парень”.
  
  “О, с некоторых пор, мистер Скаддер”. Прошлой ночью в Маспете я сказал ему называть меня Мэттом, но это было безнадежное дело. “Вы знаете, я ушел с ринга. Я был недостаточно хорош.”
  
  “Ты был чертовски хорош”.
  
  Он ухмыльнулся. “Ну, я встретил троих подряд, которые были лучше. Были лучше. Я ушел на пенсию, а потом стал искать, чем бы заняться, и мистер Шанс сказал узнать, нравится ли мне работать у него. Я имею в виду мистера Коултера.
  
  Для него было легко совершить ошибку. Когда я впервые встретил Ченса, это односложное имя было единственным, которое у него было, и только когда он занялся арт-бизнесом, он добавил инициал впереди и фамилию после.
  
  “И тебе это нравится?”
  
  “Это лучше, чем получить по лицу. И да, мне это очень нравится. Я многому учусь. Не проходит и дня, чтобы я чему-то не научился ”.
  
  “Хотел бы я сказать то же самое”, - сказал Ченс. “Мэтью, самое время тебе прийти ко мне. Я думал, ты присоединишься к нам прошлой ночью, ты и твой друг. Мы всей толпой спустились в гримерку Элдона, а когда я обернулся, чтобы представить вас, вас там не было.”
  
  “Мы решили не делать из этого долгую ночь”.
  
  “И это действительно оказалась долгая ночь. Ты все еще любишь хороший кофе?”
  
  “Вы все еще покупаете эту особую смесь?”
  
  “Ямайская голубая гора". Цена, конечно, возмутительная, но оглянитесь вокруг.” Он указал на маски и статуи. “Цена на все смехотворна. Черный, верно? Артур, не мог бы ты принести нам кофе? А потом ты захочешь ознакомиться со счетами.”
  
  Впервые он угостил меня ямайским кофе у себя дома, в переоборудованном пожарном депо на тихой улице в Гринпойнте. Его польские соседи думали, что дом принадлежит прикованному к дому врачу на пенсии по фамилии Левандовски, и что Ченс был домработником и шофером доброго доктора. Вместо этого Ченс жил там один в доме с тренажерным залом, восьмифутовым бильярдным столом и стенами, увешанными африканскими произведениями искусства музейного качества.
  
  Я спросил, осталась ли у него пожарная часть.
  
  “О, я не мог вынести переезда”, - сказал он. “Я думал, что мне придется продавать, чтобы открыть это заведение, но я нашел способ. В конце концов, мне не нужно было покупать инвентарь. У меня был битком набит дом ”.
  
  “У тебя все еще есть коллекция?”
  
  “Лучше, чем когда-либо. В каком-то смысле это вся моя коллекция, а в другом смысле все, что у меня есть, выставлено на продажу, так что это все запасы магазина. Ты помнишь ту бенинскую бронзу? Голова королевы?”
  
  “Со всеми ожерельями”.
  
  “Я переплатил за нее на аукционе, и каждые три месяца, когда она не продавалась, я поднимал цену. В конце концов, она стала такой высокой, что кто-то не смог устоять перед ней. Мне было неприятно видеть, как она уходит, но потом я взял деньги и купил кое-что еще. Он взял меня за руку. “Позволь мне показать тебе кое-что. Этой весной я был в Африке месяц, две полные недели я провел в Мали, в стране догонов. Милый примитивный народ, их хижины напомнили мне жилища анасази в Меса-Верде. Смотрите, это произведение догонов. Квадратные отверстия для глаз, все очень прямолинейно и непримиримо.”
  
  “Ты прошел долгий путь”, - сказал я.
  
  “О боже”, - сказал он. “Разве я только что не так?”
  
  Когда я впервые встретила Ченса, он был успешным, но в другой сфере деятельности. Он был сутенером, хотя вряд ли его можно было назвать традиционной фигурой в розовом кадиллаке и фиолетовой шляпе с широкими полями. Он нанял меня, чтобы я выяснил, кто убил одну из его девушек.
  
  “Всем этим я обязан тебе”, - сказал он. “Ты вывел меня из бизнеса”.
  
  В каком-то смысле это было правдой. К тому времени, как я сделала то, для чего он меня нанял, еще одна из его девушек была мертва, а остальные были у него на крючке. “Ты все равно был готов сменить карьеру”, - сказал я ему. “У тебя был кризис среднего возраста”.
  
  “О, я была слишком молода для этого. Я все еще слишком молода для этого. Мэтью? Ты зашел не просто пообщаться”.
  
  “Нет”.
  
  “Или за чашечкой кофе”.
  
  “Или это тоже. Вчера вечером я видел кое-кого на боях. Я подумал, может быть, ты сможешь сказать мне, кто он ”.
  
  “Кто-нибудь со мной? Кто-нибудь в углу Рашида?”
  
  Я покачал головой. “Кто-то сидит в первом ряду у ринга в центральной части”. Я набросал схему в воздухе. “Вот ринг, вот где ты сидел, прямо у синего угла. Вот где были мы с Баллу. Парень, который меня интересует, сидел примерно здесь.”
  
  “Как он выглядел?”
  
  “Белый мужчина, лысеющий, скажем, рост пять футов одиннадцать дюймов, скажем, сто девяносто фунтов”.
  
  “Тяжеловес. Как он был одет?”
  
  “Синий блейзер, серые брюки. Синий галстук в горошек с крупными точками”.
  
  “Галстук - это первое, что не похоже на все остальные. Возможно, я и заметил такой галстук, но не думаю, что когда-либо видел его ”.
  
  “С ним был мальчик. Подросток, светло-каштановые волосы. Возможно, это был его сын ”.
  
  “О, я действительно их видел”, - сказал Шанс. “По крайней мере, я видел отца и сына в первом ряду, но я не мог бы сказать вам, как выглядел каждый из них. Единственная причина, по которой я вообще обратила на них внимание, это то, что он, возможно, был единственным ребенком в этом заведении. ”
  
  “Но ты знаешь, кого я имею в виду”.
  
  “Да, но я не могу сказать тебе, кто он”. Он закрыл глаза. “Я почти могу представить его, понимаешь, что я имею в виду?" Я почти вижу, как он сидит там, но если бы вы попросили меня описать его, я не думаю, что смог бы это сделать, разве что воспроизвести описание, которое вы только что дали. Что он сделал?”
  
  “Хочешь?”
  
  “Это какое-то дело, не так ли? Я думал, ты был в Маспете просто посмотреть бои, но, полагаю, ты работал, не так ли?”
  
  По другому делу, но не было причин вдаваться во все это. “У меня там были дела”, - сказал я.
  
  “И этот парень - часть всего этого, но ты не знаешь, кто он”.
  
  “Он может быть частью этого. Я должен опознать его, чтобы знать ”.
  
  “Я понимаю тебя”. Он обдумал это. “Он был прямо впереди”, - сказал он. “Должно быть, настоящий фанат. Может быть, он ходит все время. Я собирался сказать, что не видел его ни в Гарден, ни где-либо еще, но правда в том, что я регулярно посещаю бои только с тех пор, как приобрел долю в Рашиде.”
  
  “Тебе понравился его большой кусок, Ченс?”
  
  “Очень маленький, то, что ты бы назвала минимальным участием. Он тебе все еще нравится? Ты сказала, что нравился прошлой ночью”.
  
  “Он впечатляет. Правда, его слишком сильно били правой рукой”.
  
  “Я знаю, что он это сделал. Парень говорил то же самое. Однако этот Домингес очень быстро переиграл правой ”.
  
  “Все в порядке, он был внезапным”.
  
  “Он действительно был. А потом, внезапно, он ушел”. Он улыбнулся. “Я люблю бокс”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Это жестоко, это варварство. Я не могу это оправдать. Но мне все равно. Мне это нравится”.
  
  “Я знаю. Ты раньше бывал в Маспете, Ченс?”
  
  Он покачал головой. “На самом краю бездны, не так ли? На самом деле это не так уж далеко от того места, где я нахожусь, в Гринпойнте, за исключением того, что я не уезжал из Гринпойнта, когда уезжал туда, и я не ездил в Гринпойнт, когда уезжал оттуда, так что для меня это не имело большого значения. Я пошел туда только потому, что у нас там была драка ”.
  
  “Ты собираешься вернуться?”
  
  “Если мы получим еще один заказ на бойню, и если у меня не будет чего-то еще, требующего моего присутствия. Следующий поединок запланирован через три недели, начиная со вторника, в Атлантик-Сити”. Он улыбнулся. “Заведение Дональда Трампа должно быть немного роскошнее, чем Новая арена Маспет”.
  
  Он рассказал мне, с кем встречался Рашид, и сказал, что я должен приехать. Я сказал, что попробую. По его словам, они хотели, чтобы Рашид дрался каждые три недели, но получилось скорее раз в месяц.
  
  “Мне жаль, что я не могу вам помочь”, - сказал он. “Я мог бы поспрашивать, если хотите. Люди в "Рашидз корнер" постоянно присутствуют на боях. Ты все еще в отеле?”
  
  “В том же месте”.
  
  “Если я что—нибудь услышу...”
  
  “Я ценю это, Ченс. И, знаешь, приятно видеть, как все обернулось”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  У двери я сказал: “О, чуть не забыл. Ты что-нибудь знаешь о девушке с плакатом?”
  
  “Что?”
  
  “Ты знаешь. Гарцует по рингу, показывая номер следующего раунда”.
  
  “Они называют это девушкой с плаката?”
  
  “Я не знаю. Полагаю, вы могли бы называть ее мисс Маспет. Я просто подумал —”
  
  “Если бы я что-нибудь знал о ней. Могу сказать тебе, что у нее были длинные ноги”.
  
  “Я сам это заметил”.
  
  “И кожа, я, кажется, припоминаю, что у нее было много кожи. Боюсь, это предел моих знаний, Мэтью. Благодаря тебе я завязал с этим бизнесом ”.
  
  ‘Завязал с этим бизнесом’. Ты думаешь, она была похожа на работающую девушку?
  
  “Нет, ” сказал он, - я думаю, она была похожа на монахиню”.
  
  “Одна из бедных Клэр”.
  
  “Я думал о Сестре милосердия. Но, возможно, ты прав”.
  Глава 8
  
  Tвот салун под названием Hurley's на Шестой авеню, по диагонали через улицу от башни из стекла и стали, где располагались офисы пяти кабельных спортивных каналов Боро. Люди с NBC ходили туда годами, и Джонни Карсон прославил это место еще тогда, когда вел свое шоу в прямом эфире из Нью-Йорка; это было место всех его шуток о выпивке Эда Макмахона. Ресторан Hurley's все еще находится на своем первоначальном месте, в одном из немногих старых зданий, все еще стоящих на этом участке Шестой улицы. Телевизионщики по-прежнему посещают это место, чтобы убить час или даже полдня, и одним из довольно частых посетителей был Ричард Турман. Он часто приходил в конце рабочего дня и оставался там достаточно долго, чтобы пропустить один бокал, иногда два, прежде чем отправиться домой.
  
  Мне не нужно было быть величайшим детективом в мире, чтобы узнать это, потому что это было в досье, которое дал мне прочитать Джо Даркин. Я добрался до "Херли" около половины пятого и встал у бара со стаканом содовой. У меня была мысль попытаться подкачать на бармена, но заведение было переполнено, а он был слишком занят для такого рода ознакомительной беседы. Кроме того, нам пришлось бы кричать друг на друга, чтобы быть услышанными.
  
  Парень рядом со мной хотел поговорить о Суперкубке, который состоялся в предыдущее воскресенье. Это было слишком односторонне, чтобы поддерживать разговор долго, и оказалось, что мы оба выключили его в перерыве. Эта общая привязанность побудила его угостить меня выпивкой, но его энтузиазм померк, когда он узнал, что я пью газировку, и совсем погас, когда я попытался перевести разговор на бокс. “Это не спорт”, - сказал он. “Пара детей из гетто, пытающихся забить друг друга до смерти. Почему бы не убрать упоры, дать им обоим пистолеты и позволить им перестрелять друг друга”.
  
  Чуть позже пяти я увидел, как вошел Турман. Он был с другим мужчиной примерно его возраста, и они нашли свободное место в дальнем от меня конце бара. Они заказали напитки, и через десять-пятнадцать минут Турман ушел один.
  
  Несколько минут спустя я сделал то же самое .
  
  
  
  Он ресторан на первом этаже здания Турмана на Западной Пятьдесят второй улице назывался Radicchio's. Я встал на другой стороне улицы и убедился, что в квартире на верхнем этаже не горит свет. В том, что этажом ниже, в "Готтшалк Плейс", тоже было темно, поскольку Рут и Альфред провели сезон в Уэст-Палм-Бич.
  
  Я пропустил обед, поэтому поужинал пораньше у Радиккио. Были заняты только два других столика, оба молодые пары, увлеченные серьезной беседой. Мне захотелось позвонить Элейн и сказать ей, чтобы она садилась в такси и присоединилась ко мне, но я не был уверен, что это хорошая идея.
  
  Я заказала немного телятины и половину порции фарфалле, кажется, это называется, пасты в форме бабочки, которую подают с острым красным соусом. В небольшом салате, который подавали к обеду, было много горького листа, который дал ресторану название. Строка в меню сообщала мне, что ужин без вина подобен солнечному дню. Я пил воду за едой, а после кофе-эспрессо. Официант принес к моему столику бутылку анисовой водки, которую так и не заказал. Я жестом попросил его убрать ее.
  
  “Бесплатно”, - заверил он меня. “Если добавить капельку в эспрессо, оно станет вкуснее”.
  
  “Я бы не хотел, чтобы это было так вкусно”.
  
  “Scusi?”
  
  Я снова жестом предложил ему взять бутылку, он пожал плечами и отнес ее обратно к бару. Я выпил свой эспрессо и постарался не представлять, что у него вкус анисовой. Потому что это был не тот вкус, которого жаждало что-то во мне, так же как и не тот вкус побудил их подать бутылку к столу. Если бы анис улучшал вкус кофе, люди добавляли бы ложку семян в кофейную гущу, но никто этого не делает.
  
  Это был алкоголь, вот что взывало ко мне, и я полагаю, что он напевал мне весь день, но за последние час или два его песня сирен стала сильнее. Я не собирался пить, я не хотел пить, но какой-то стимул вызвал клеточный ответ и пробудил что-то глубоко внутри меня, что-то, что всегда будет там.
  
  Если я все-таки выйду куда-нибудь, если зайду за выпивкой в один из ближайших дней, это будет кварта бурбона в моей комнате или, может быть, бутылка Mick's twelve-year-old Irish. Это не будет полусухой порцией эспрессо с ложечкой гребаной анисовой водки, плавающей сверху.
  
  Я посмотрел на часы. Едва перевалило за семь, а собрание в соборе Святого Павла начнется только в половине девятого. Но они открывают двери за час до начала собрания, и мне не повредит прийти туда пораньше. Я могла бы помочь расставить стулья, разложить литературу и печенье. По вечерам в пятницу у нас проходит собрание step, в центре обсуждения которого один из Двенадцати Шагов, составляющих духовную программу АА. На этой неделе мы вернемся к Первому шагу. “Мы признали, что бессильны перед алкоголем, что наша жизнь стала неуправляемой”.
  
  Я поймал взгляд официанта и подал знак принести счет.
  
  
  
  В конце собрания ко мне подошел Джим Фабер и подтвердил, что мы поужинаем в воскресенье. Он мой спонсор, и у нас назначено свидание на воскресный ужин, если только кому-то из нас не придется отменить встречу.
  
  “Думаю, я остановлюсь в ”Флейм", - сказал он. “Я не тороплюсь домой”.
  
  “Что-то случилось?”
  
  “Это продлится до воскресенья. Как насчет тебя, не хочешь выпить кофе?”
  
  Я отпросился и пошел пешком до Шестьдесят первой и дальше до Бродвея. Видеомагазин был открыт и выглядел так же, как и шесть месяцев назад. Однако на этот раз там было больше народу, люди хотели застраховать себя от пустых выходных. У прилавка была короткая очередь, и я присоединился к ней. Женщина, стоявшая передо мной, взяла домой три фильма и три упаковки попкорна для микроволновки.
  
  Владельцу все еще нужно было побриться. Я сказал: “Вы, должно быть, продаете много попкорна”.
  
  “Это хороший товар для нас”, - согласился он. “Он продается в большинстве магазинов. Я тебя знаю, не так ли?”
  
  Я дала ему открытку. На ней было мое имя и номер телефона, и больше ничего. Джим Фабер распечатал для меня целую коробку. Он посмотрел на это, потом на меня, и я сказал: “Еще в июле. Мой друг взял напрокат копию ”Грязной дюжины", и я..."
  
  “Я помню. В чем дело сейчас? Только не говори мне, что это случилось снова”.
  
  “Ничего подобного. Но кое-что прояснилось, из-за чего для меня важно отследить источник этой кассеты ”.
  
  “Кажется, я тебе говорил. Пожилая женщина принесла это вместе с целой партией других”.
  
  “Ты мне говорил”.
  
  “А я говорил тебе, что никогда не видел ее ни до, ни после? Что ж, прошло шесть месяцев, а я все еще ее не видел. Я бы с удовольствием помог тебе, но—”
  
  “Ты сейчас занят”.
  
  “Это уж точно. Так всегда бывает по пятницам”.
  
  “Я бы хотел вернуться, когда станет потише”.
  
  “Это было бы лучше, ” сказал он, - но я не знаю, что я мог бы тебе сказать. У меня больше не было жалоб, так что я думаю, что эта кассета, должно быть, была единственной, на которой был дублирован грязный фильм. Что касается местонахождения женщины, источника этого, ты знаешь все, что знаю я.
  
  “Возможно, ты знаешь больше, чем думаешь. Как хорошо провести время завтра?”
  
  “Завтра? Завтра суббота. Мы открываемся в десять утра, и до полудня здесь довольно тихо”.
  
  “Я приду в десять”.
  
  “Знаешь что? Давай в половине десятого. Обычно я прихожу сюда пораньше, чтобы разобраться с бумагами. Я впущу тебя, и у нас будет полчаса свободного времени, прежде чем я откроюсь”.
  
  
  
  Он на следующее утро я читаю Daily News за яичницей и кофе. Пожилая женщина из Вашингтон-Хайтс была убита, когда смотрела телевизор, в голову ей попала шальная пуля, выпущенная проезжавшим мимо человеком, стрелявшим на улице возле ее дома. Предполагаемая жертва перенесла срочную операцию в Пресвитерианской колумбии и находилась в критическом состоянии. Ему было шестнадцать лет, и полиция считала, что стрельба была связана с наркотиками.
  
  Эта женщина стала четвертым случайным свидетелем, убитым в этом году. В прошлом году в городе был установлен рекорд: тридцать четыре случайных прохожих были застрелены. Если нынешние тенденции сохранятся, как объявили в Новостях, этот рекорд может упасть в середине сентября.
  
  На Парк-авеню, в нескольких кварталах от галереи Чанса, мужчина высунулся из окна белого фургона без опознавательных знаков, чтобы выхватить сумочку у женщины средних лет, которая ждала перехода на зеленый. У нее был обмотан ремешок сумки вокруг шеи, предположительно, чтобы затруднить кражу, а когда фургон умчался, ее схватили и задушили. Во врезке к основной статье женщинам рекомендуется носить свои сумки таким образом, чтобы свести к минимуму физический риск в случае кражи сумки. “Или вообще не носите сумочку”, - предложил один эксперт.
  
  В Квинсе группа подростков, гулявших по полю для гольфа в Форест-парке, наткнулась на тело молодой женщины, которая была похищена несколькими днями ранее в Вудхейвене. Она ходила за продуктами на Ямайка-авеню, когда к обочине подъехал еще один светло-голубой фургон. Двое мужчин выскочили из кузова, схватили ее, затолкали в фургон и забрались следом. Фургон уехал прежде, чем кто-либо сообразил запомнить номер. Предварительное медицинское обследование выявило признаки сексуального насилия и множественные ножевые ранения в грудь и живот.
  
  Не смотри телевизор, не носи сумочку, не ходи по улице. Иисус.
  
  
  
  Я добрался до видеомагазина в половине десятого. Свежевыбритый владелец в чистой рубашке провел меня в свой кабинет в задней части здания. Он запомнил мое имя и представился как Фил Филдинг. Мы пожали друг другу руки, и он сказал: “На вашей визитке не указано, но вы какой-то следователь? Что-то в этом роде?”
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  “Прямо как в кино”, - сказал он. “Я бы хотел помочь, если бы мог что-нибудь сделать, но я ничего не знал, когда видел тебя в последний раз, а это было шесть месяцев назад. Прошлой ночью, после того как мы закрылись, я остался поблизости и проверил книги на случай, если у меня где-нибудь есть имя этой женщины, но ничего не вышло. Если только у тебя нет идеи, чего—то, о чем я не подумал ...
  
  “Арендатор”, - сказал я.
  
  “Вы имеете в виду ее арендатора? Того, кому принадлежали кассеты?”
  
  “Это верно”.
  
  “Она сказала, что он умер. Или он не заплатил за квартиру? Моя память немного расплывчата, для меня это не было первоочередной задачей. Я почти уверен, что она сказала, что продает его вещи, чтобы возместить арендную плату, которую он задолжал.”
  
  “Это то, что ты сказал в июле”.
  
  “Значит, если он умер или просто уехал из города —”
  
  “Я все еще хотел бы знать, кем он был”, - сказал я. “У многих ли людей есть такое количество фильмов на видеокассетах? У меня сложилось впечатление, что большинство людей брали их напрокат”.
  
  “Ты будешь удивлен”, - сказал он. “Мы много продаем. Особенно детскую классику, даже в этом районе, где не у многих есть дети. Белоснежка, Волшебник страны Оз. Мы продали тонну Инопланетян и сейчас продаем Бэтмена, но он не такой сильный, как я ожидал. Многие люди время от времени покупают любимый фильм. И, конечно, существует большой рынок видеороликов с упражнениями и обучающих материалов, но это совершенно другая область, это не фильмы ”.
  
  “Как вы думаете, много ли людей стали бы владельцами целых тридцати фильмов?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Я предполагаю, но я бы сказал, что редко бывает больше полудюжины. Это не считая видео с упражнениями и фильмов о футболе. Или порнография, которую я не ношу с собой.”
  
  “Я хочу сказать, что арендатор, владелец этих тридцати кассет, вероятно, был любителем кино”.
  
  “О, без вопросов”, - сказал он. “У этого парня были все три версии "Мальтийского сокола". Оригинальная версия 1931 года с Рикардо Кортесом —”
  
  “Ты мне говорил”.
  
  “Правда? Я не удивлен, это было довольно примечательно. Я не знаю, где он снял все это на видео, я никогда не мог найти это в каталогах. Да, он был любителем.”
  
  “Значит, он, вероятно, брал напрокат фильмы помимо тех, что у него были”.
  
  “О, я понимаю, к чему ты клонишь. Да, я думаю, это было бы верной ставкой. Многие люди время от времени покупают фильмы, но все берут их напрокат”.
  
  “И он жил по соседству”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Если бы его квартирная хозяйка жила где—то поблизости...”
  
  “О, точно”.
  
  “Значит, он мог быть вашим клиентом”.
  
  Он подумал об этом. “Конечно, - сказал он, - это возможно. Возможно даже, что у нас были разговоры о фильме нуар, но я ничего не могу вспомнить”.
  
  “У вас все участники запрограммированы в вашей компьютерной системе, не так ли?”
  
  “Да, это делает жизнь намного проще”.
  
  “Вы сказали, что она принесла пакет с кассетами в первую неделю июня. Итак, если бы он был клиентом, его аккаунт был бы неактивен последние семь или восемь месяцев”.
  
  “У меня могло бы быть много подобных аккаунтов”, - сказал он. “Люди переезжают, они умирают, какой-то пацан под кайфом вламывается и крадет их видеомагнитофон. Или они начинают вести дела с кем-нибудь в соседнем квартале и перестают приходить сюда. У меня были люди, я не видел их месяцами, а потом они начинают приходить снова ”.
  
  “Как вы думаете, сколько у вас аккаунтов, которые были неактивны с июня?”
  
  “Я понятия не имею”, - сказал он. “Но я, конечно, могу выяснить. Почему бы тебе не присесть? Или поищи здесь, может быть, ты найдешь фильм, который хочешь посмотреть”.
  
  Когда он закончил, было уже больше десяти, но никто не постучал в дверь. “Я говорил тебе, что утро тянется медленно”, - сказал он. “Я придумал двадцать шесть имен. Это люди, чьи аккаунты были неактивны с четвертого июня, но которые взяли у нас напрокат хотя бы одну кассету в течение первых пяти месяцев года. Конечно, если он долго болел, застрял в больнице ...
  
  “Позвольте мне начать с того, что у вас есть”.
  
  “Хорошо. Я скопировал для вас имена и адреса, а также номера телефонов, когда они их давали. Многие люди не дают номеров телефонов, особенно женщины, и я не могу сказать, что виню их. У меня также есть номера кредитных карт, но я их не копировал, потому что предполагается, что я сохраняю эту информацию в тайне, хотя, полагаю, я мог бы немного растянуть время, если есть кто-то, кого вы не можете отследить никаким другим способом.”
  
  “Не думаю, что мне это понадобится”. Он переписал имена на два листа разлинованной тетрадной бумаги. Я просмотрела их и спросила, не задело ли кого-нибудь из них за живое.
  
  “Не совсем”, - сказал он. “Я вижу так много людей каждый день, что помню только постоянных посетителей, и я не всегда узнаю их или запоминаю их имена. Вместе с этими двадцатью шестью людьми я просмотрел, что они проверили за последний год, вот почему у меня ушло так много времени. Я подумал, что, может быть, один человек определенно станет любителем кино, и выбор проката будет иметь смысл с точки зрения того, чем он владеет, но я не смог найти ничего похожего на профиль любителя ”.
  
  “Попробовать стоило”.
  
  “Так я и думал. Я почти уверен, что это был мужчина, что хозяйка называла своего арендатора "он”, а некоторые из двадцати шести - женщины, но я записал всех ".
  
  “Хорошо”. Я сложил листы бумаги и засунул их в нагрудный карман. “Извините, что доставил вам столько хлопот”, - сказал я. “Я ценю это”.
  
  “Эй, ” сказал он, - когда я думаю обо всем удовольствии, которое вы, ребята, доставили мне на экране, как я мог вам отказать?” Он ухмыльнулся, затем стал серьезным. “Ты пытаешься раскрутить порнобизнес? Это все из-за этого?” Когда я заколебалась, он заверил меня, что поймет, если я не смогу говорить об этом. Но, может быть, я хотя бы заскочу к нему, когда все закончится, и расскажу, как все обернулось?
  
  Я сказал, что приду.
  
  
  
  У меня было двадцать шесть имен, только одиннадцать с номерами телефонов. Сначала я попробовал номера телефонов, потому что это намного проще, когда можно заниматься подобными вещами, не ходя пешком по всему городу. Однако это было неприятно, потому что я, похоже, не мог завершить звонок, а когда я это сделал, мне удалось получить только запись. У меня три автоответчика, один с милым сообщением, остальные просто повторяют последние четыре цифры номера и приглашают меня оставить сообщение. Четыре раза я получал сгенерированный компьютером голос NYNEX, сообщающий мне, что номер, по которому я дозвонился, больше не обслуживается. Однажды он выдал новый номер; я записал его и позвонил, но никто не ответил.
  
  Когда я, наконец, обрел человеческий голос, я едва знал, что ответить. Я быстро просмотрел свой список и сказал: “Э-э, мистер Аккардо? Джозеф Аккардо?”
  
  “Говорящий”.
  
  “Вы член клуба видеопроката” — как он назывался?— “на углу Бродвея и Шестьдесят первой”.
  
  “Бродвей и Шестьдесят первая улица”, - сказал он. “Которая это?”
  
  “Рядом с Мартином”.
  
  “О, да, конечно. Что я такого сделал, что не привез что-нибудь обратно?”
  
  “О, нет”, - сказал я. “Я просто заметил, что в вашем аккаунте месяцами не было активности, мистер Аккардо, и я хотел пригласить вас зайти и ознакомиться с нашей подборкой”.
  
  “О”, - сказал он удивленно. “Что ж, это очень мило с твоей стороны. Я обязательно это сделаю. У меня вошло в привычку ходить в одно заведение недалеко от того места, где я работаю, но я загляну туда как-нибудь вечером.”
  
  Я повесил трубку и вычеркнул Аккардо из списка. У меня оставалось двадцать пять имен, и, похоже, мне придется пройти их пешком.
  
  
  
  Около половины пятого я объявил, что на сегодня хватит, и к тому времени успел вычеркнуть еще десять имен. Это был медленный процесс, медленнее, чем я мог ожидать. Все адреса были практически в нескольких минутах ходьбы, так что я мог передвигаться без особых проблем, но это не означало, что я мог установить, по-прежнему ли конкретный человек проживает по определенному адресу.
  
  Я вернулся в свой гостиничный номер к пяти. Я принял душ, побрился и сел перед телевизором. В семь я встретился с Элейн в марокканском заведении на Корнелия-стрит в Виллидж. Мы оба заказали кускус. Она сказала: “Если еда на вкус такая же вкусная, как и запах в комнате, нас ждет угощение. Где в мире лучше всего готовят кускус?”
  
  “Я не знаю. Касабланка?”
  
  “Валла-валла”.
  
  “О”.
  
  “Поняли? Кускус, Валла-Валла. Или, если вы хотите кускус в Германии, поезжайте в Баден-Баден”.
  
  “Думаю, я понял, о чем идет речь”.
  
  “Я знал, что ты это сделаешь, у тебя такой склад ума. Где бы ты взял кускус на Самоа?”
  
  “Pago Pago. Извините, пожалуйста. Я вернусь через минуту, мне нужно приготовить пипи.”
  
  Кускус был потрясающим, а порции большими. Пока мы ели, я рассказал ей, как провел день. “Это было неприятно, ” сказал я, - потому что я не мог просто проверить дверные звонки, чтобы определить, живет ли там человек, которого я ищу”.
  
  “Только не в Нью-Йорке”.
  
  “Конечно, нет. Многие люди оставляют прорезь рядом со своим звонком пустой из общих соображений. Полагаю, я должен это понимать, я участвую в программе, которая делает упор на анонимность, но некоторым людям это может показаться немного странным. Имена других людей указаны на дверном звонке, но это не их имена, потому что они живут в незаконной субаренде и не хотят, чтобы кто-нибудь узнал. Так что, если я ищу Билла Уильямса, скажите...
  
  “Это Уильям Уильямс”, - сказала она. “Король кускуса Валла-Валла”.
  
  “Это тот самый парень. Если его имени нет на звонке, это не значит, что его там нет. И если на звонке стоит его имя, это тоже ничего не значит.”
  
  “Бедный малыш. Так что ты делаешь, вызываешь управляющего?”
  
  “Если там живет управляющий, но в большинстве небольших зданий его нет. И вероятность того, что управляющий окажется дома, не больше, чем у кого-либо другого. И суперинтендант не обязательно знает имена жильцов, насколько это возможно. В итоге вы звоните в колокольчики, стучите в двери и разговариваете с людьми, большинство из которых мало что знают о своих соседях и очень осторожны в раскрытии того, что им известно. ”
  
  “Трудный способ зарабатывать на жизнь”.
  
  “Иногда так и кажется”.
  
  “Хорошо, что тебе это нравится”.
  
  “Правда ли? Полагаю, да”.
  
  “Конечно, ты хочешь”.
  
  “Наверное. Приятно, когда ты можешь продолжать долбить что-то, пока это не начнет обретать смысл. Но не все обретает смысл ”. Теперь мы перешли к десерту, какому-то липкому медовому пирогу, слишком сладкому для меня, чтобы доесть. Официантка принесла нам марокканский кофе, который по своей сути ничем не отличался от турецкого, очень густой и горький, с порошкообразной гущей, заполняющей нижнюю треть чашки.
  
  Я сказал: “Я хорошо поработал. Это удовлетворяет. Но я работаю не над тем делом”.
  
  “Разве ты не можешь работать над двумя вещами одновременно?”
  
  “Возможно, но никто не платит мне за расследование фильма "Снафф". Предполагается, что я должен определять, убил ли Ричард Турман свою жену ”.
  
  “Ты работаешь над этим”.
  
  “Правда? В четверг вечером я пошел на бои под предлогом того, что он был продюсером телепередачи. Я установил несколько вещей. Я понял, что он из тех парней, которые снимают галстук и пиджак, когда работают. И он подвижный, он может взобраться на площадку для ринга, а затем снова упасть, даже не вспотев. Я видел, как он похлопал девушку с плаката по заднице, и...
  
  “Ну, это уже кое-что”.
  
  “Это было что-то особенное для него. Не знаю, было ли это что-то особенное для меня”.
  
  “Ты шутишь? Это о чем-то говорит, если он может играть в "хватай за задницу" с тутси через два месяца после смерти своей жены ”.
  
  “Два с половиной месяца”, - сказал я.
  
  “Разница та же”.
  
  “Тутси, да?”
  
  “Тутси, шлюшка, бимбо. Что не так с тутси?”
  
  “Ничего. Он не собирался хватать ее за задницу. Он просто похлопал ее ”.
  
  “Перед миллионами людей”.
  
  “Должно быть, им так повезло. Пара сотен человек”.
  
  “Плюс публика дома”.
  
  “Они смотрели рекламу. В любом случае, что бы это доказало? Что он бессердечный сукин сын, который поднимает руки на других женщин, в то время как тело его жены едва успело осесть в могиле? Или что ему не нужно разыгрывать спектакль, потому что он действительно невиновен? Вы могли бы посмотреть на это с любой стороны. ”
  
  “Ну что ж”, - сказала она.
  
  “Это было в четверг. Вчера я, безжалостный парень, выпил стакан содовой в том же джин-баре, что и он. Это было немного похоже на то, как если бы мы находились в противоположных концах переполненного вагона метро, но на самом деле мы оба находились в одной комнате в одно и то же время ”.
  
  “Это уже что-то”.
  
  “А вчера вечером я ужинал у Радиккио, на первом этаже его многоквартирного дома”.
  
  “Как это было?”
  
  “Ничего особенного. Паста была довольно вкусной. Мы попробуем ее как-нибудь”.
  
  “Он был в ресторане?”
  
  “Я даже не думаю, что он был в здании. Если он и был дома, то сидел в темноте. Знаешь, я звонил ему домой сегодня утром. Я делала все эти другие звонки, поэтому позвонила ему. ”
  
  “Что он хотел сказать?”
  
  “Я забрала его автоответчик. Я не оставляла сообщения”.
  
  “Я надеюсь, что он сочтет это таким же разочаровывающим, как и я всегда”.
  
  “Остается только надеяться. Знаешь, что я должен сделать? Я должен вернуть Лайману Уорринеру его деньги”.
  
  “Нет, не делай этого”.
  
  “Почему бы и нет? Я не смогу сохранить его, если ничего не сделаю, чтобы его заработать, а я, кажется, не могу придумать, как это сделать. Я прочитал досье, которое копы собрали по этому делу, и они уже перепробовали все, что я мог придумать, и даже больше. ”
  
  “Не возвращай деньги”, - сказала она. “Милый, ему наплевать на деньги. Его сестру убили, и если он думает, что что-то с этим делает, у него будет шанс умереть спокойно.”
  
  “Что мне, по-твоему, делать, водить его за нос?”
  
  “Если он спросит, скажи ему, что на это нужно время. Ты не будешь просить у него больше денег —”
  
  “Боже, нет”.
  
  “— так у него не будет причин думать, что ты его надуваешь. Тебе не обязательно оставлять деньги себе, если ты не чувствуешь, что ничего не сделал, чтобы их заработать. Отдай их. Пожертвуйте это на исследования в области СПИДа, пожертвуйте это Божьей Любви, которую мы несем, есть много мест, где это можно пожертвовать ”.
  
  “Я полагаю”.
  
  “Зная тебя, - сказала она, - ты найдешь способ заслужить это”.
  
  
  
  ЗДЕСЬ был фильм, который она хотела посмотреть в "Уэверли", но был субботний вечер, и там была длинная очередь, в которой ни у кого из нас не было желания стоять. Мы немного погуляли, выпили капучино на Макдугал-стрит и послушали фолк-певицу-девушку в клубе без каверов на Бликер-стрит.
  
  “Длинные волосы и старомодные очки”, - сказала Элейн. “И длинное клетчатое платье. Кто сказал, что шестидесятые закончились?”
  
  “Все ее песни звучат одинаково”.
  
  “Ну, она знает только три аккорда”.
  
  На улице я спросил ее, не хочет ли она послушать джаз. Она ответила: “Конечно, где? "Сладкий базилик"? "Авангард"? Выбери место”.
  
  “Я тут подумал, может быть, матушка Гусыня”.
  
  “Угу”.
  
  “Что это должно означать?”
  
  “Ничего. Мне нравится матушка Гусыня”.
  
  “Так ты хочешь пойти?”
  
  “Конечно. Мы останемся, даже если Дэнни Боя там не будет?”
  
  
  
  ДиЭННИ Боя там не было, но мы пробыли там совсем недолго, прежде чем он появился. "Матушка Гусыня" находится на углу Амстердам и Восемьдесят первой, в джаз-клубе, который собирает толпу с солью и перцем. Они приглушают свет, барабанщик пользуется кистями и никогда не исполняет соло. It и Pugan's Pub - это два места, где вы можете найти Дэнни Боя Белла.
  
  Где бы вы его ни встретили, он стремится выделяться. Он негр-альбинос, его кожа и глаза чрезвычайно чувствительны к солнечному свету, и он устроил свою жизнь так, что он и солнце никогда не встают одновременно. Он невысокий мужчина, который стильно одевается, отдавая предпочтение темным костюмам и ярким жилетам. Он пьет много русской водки, чистой и ледяной, и с ним часто бывают женщины, обычно такие же кричащие, как его жилет. У той, что была сегодня вечером, была грива рыжевато-русых волос и совершенно огромная грудь.
  
  Метрдотель провел их к столику у ринга, где он всегда сидит. Я не думала, что он нас заметил, но в конце сета к нашему столику подошел официант и сказал, что мистер Белл надеется, что мы присоединимся к нему. Когда мы приехали туда, Дэнни Бой сказал: “Мэтью, Элейн, так приятно видеть вас обоих. Это Саша, правда, она дорогая?”
  
  Саша хихикнула. Мы завязали разговор, и через несколько минут Саша плавной походкой направилась в дамскую комнату.
  
  “Чтобы припудрить носик”, - сказал Дэнни Бой. “Так сказать. Лучший аргумент в пользу легализации наркотиков - люди не будут все время бегать в туалет. Когда они выяснят, во сколько человеко-часов обходится кокаин американской промышленности, им действительно следует учесть эти походы в туалет ”.
  
  Я дождался следующего похода Саши в дамскую комнату, чтобы затронуть тему Ричарда Турмана. “Я вроде как предположил, что он убил ее”, - сказал Дэнни Бой. “Она была богата, а он - нет. Если бы только этот парень был врачом, я бы сказал, что сомнений быть не может. Как ты думаешь, почему врачи всегда убивают своих жен? Они обычно женятся на стервах? Как бы ты это объяснил?”
  
  Мы немного пошалили. Я сказал, что, возможно, они привыкли играть в Бога, принимая решения о жизни и смерти. У Элейн была более сложная теория. Она сказала, что люди, ставшие целителями, часто были личностями, которые пытались преодолеть восприятие себя как причиняющих боль людей. “Они становятся врачами, чтобы доказать, что они не убийцы, - сказала она, - а затем, когда они испытывают стресс, они возвращаются к тому, что считают своей основной природой, и убивают”.
  
  “Это интересно”, - сказал Дэнни Бой. “Почему у них вообще такое восприятие?”
  
  “Мысль о рождении”, - сказала она. “Мать почти умирает, когда они появляются на свет, или испытывает сильную боль. Итак, мысль ребенка такова: я причиняю боль женщинам или я убиваю женщин. Он пытается компенсировать это, став врачом, а позже, когда дело дойдет до драки...
  
  “Он убивает свою жену”, - сказал Дэнни Бой. “Мне это нравится”.
  
  Я спросил, какими данными она располагает в поддержку своей теории, и она ответила, что у нее их нет, но было много исследований о влиянии мыслей о рождении. Дэнни Бой сказал, что ему наплевать на данные, вы можете найти данные, доказывающие что угодно, но эта теория была первой, которую он когда-либо слышал и которая имела для него смысл, так что к черту данные. Саша вернулась к столу во время обсуждения, но оно продолжалось без перерыва, и она, казалось, не обращала на это никакого внимания.
  
  “Насчет Турмана”, - сказал Дэнни Бой. “Я не слышал ничего конкретного. Я не так уж внимательно слушал. А должен ли я?”
  
  “Будь начеку”.
  
  Он налил себе несколько унций Stoly. В обоих его заведениях, Pugan's и Mother Goose, ему приносят водку в ведерке для шампанского со льдом. Он посмотрел в стакан, затем выпил его, как воду.
  
  Он сказал: “Он работает на кабельном канале. Новый спортивный канал”.
  
  “Пятый округ”.
  
  “Совершенно верно. О них ходят кое-какие разговоры”.
  
  “Что?”
  
  Он покачал головой. “Ничего особенного. В этом есть что-то шаткое или сомнительное, за этим стоят какие-то сомнительные деньги. Посмотрим, что еще я услышу”.
  
  Несколько минут спустя Саша снова встала из-за стола. Когда она оказалась вне пределов слышимости, Элейн наклонилась вперед и сказала: “Я этого не вынесу. У этого ребенка самые большие сиськи, которые я когда-либо видел в своей жизни. ”
  
  “Я знаю”.
  
  “Дэнни, малыш, они больше твоей головы”.
  
  “Я знаю. Она особенная, не так ли? Но я думаю, что мне придется от нее отказаться”. Он налил себе еще выпить. “Я не могу себе ее позволить”, - сказал он. “Ты не поверишь, чего стоит сохранить этот маленький носик счастливым”.
  
  “Наслаждайся ею, пока можешь”.
  
  “О, я так и сделаю”, - сказал он. “Как сама жизнь”.
  
  
  
  Вернувшись в свою квартиру, Элейн приготовила кофе, и мы сели на диван. Она поставила на проигрыватель несколько сольных фортепианных записей — Монка, Рэнди Уэстона, Сидара Уолтона. Она сказала: “Она была чем-то особенным, не так ли? Sascha. Я не знаю, где Дэнни Бой их находит.”
  
  “Кей Март”, - предложил я.
  
  “Когда ты видишь что-то подобное, ты должен представить силикон, но, может быть, они как Топси, может быть, они просто выросли. Что ты думаешь?”
  
  “Я действительно не обратил внимания”.
  
  “Тогда тебе лучше начать чаще ходить на собрания, потому что, должно быть, это из-за водки у тебя потекли слюнки”. Она придвинулась ко мне поближе. “Что ты думаешь? Я бы тебе понравилась больше, если бы у меня были огромные сиськи?”
  
  “Конечно”.
  
  “Ты бы хотел?”
  
  Я кивнула. “Ноги подлиннее тоже были бы хороши”.
  
  “Это факт? А как насчет обрезки лодыжек?”
  
  “Не повредил бы”.
  
  “Правда? Расскажи мне больше”.
  
  “Прекрати”, - сказал я. “Это щекотно”.
  
  “Это правда? Скажи мне, что еще у тебя есть в списке желаний. Как насчет тугой киски?”
  
  “На это было бы слишком надеяться”.
  
  “О боже”, - сказала она. “Ты действительно напрашиваешься на это, не так ли?”
  
  “Правда ли это?”
  
  “О, я надеюсь на это”, - сказала она. “Я, конечно, надеюсь на это”.
  
  
  
  ПОЗЖЕ я лежал в ее постели, пока она переворачивала стопку пластинок и приносила две чашки кофе. Мы сели на кровати и почти не разговаривали.
  
  Через некоторое время она сказала: “Ты вчера был в бешенстве”.
  
  “Я был? Когда?”
  
  “Когда тебе пришлось убираться отсюда, потому что ко мне кое-кто пришел”.
  
  “О”.
  
  “Разве ты не был? Взбешен?”
  
  “Немного. Я справился с этим”.
  
  “Тебя это беспокоит, не так ли? То, что я встречаюсь с клиентами”.
  
  “Иногда это помогает. В большинстве случаев нет”.
  
  “Вероятно, рано или поздно я остановлюсь”, - сказала она. “Ты не можешь продолжать подавать так долго. Даже Томми Джону пришлось вмешаться, а у него была бионическая рука.” Она повернулась на бок лицом ко мне, положила руку мне на ногу. “Если бы ты попросил меня остановиться, я, вероятно, остановилась бы”.
  
  “А потом обижаешься на меня за это”.
  
  “Ты так думаешь? Неужели я настолько невротична?” Она обдумала это. “Да, - сказала она, - вероятно, так и есть”.
  
  “В любом случае, я бы тебя не приглашал”.
  
  “Нет, ты бы предпочел обиду”. Она перевернулась и легла на спину, уставившись в потолок. Через мгновение она сказала: “Я бы бросила это, если бы мы поженились”.
  
  Наступила тишина, а затем каскад нисходящих нот и удивительный атональный аккорд из стереосистемы.
  
  “Если ты притворишься, что не слышала этого, - сказала Элейн, - я притворись, что я этого не говорила. Мы никогда даже не произносим слово на букву "Л", а я пошла и сказала слово на букву ”М"".
  
  “Это опасное место, - сказал я, - там, в середине алфавита”.
  
  “Я знаю. Я должен научиться оставаться на "Ф", где мое место. Я не хочу жениться. Мне нравится все таким, как оно есть. Разве это не может просто оставаться таким?”
  
  “Конечно”.
  
  “Мне грустно. Это безумие, о чем, черт возьми, мне грустить? Внезапно я вся в слезах ”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Я не собираюсь плакать. Но обними меня на минутку, ладно? Ты, большой старый медведь. Просто обними меня”.
  Глава 9
  
  Впервый день после обеда я нашел своего любителя кино.
  
  Согласно записям Фила Филдинга, его звали Арнольд Левек, и жил он на Коламбус-авеню, в полудюжине кварталов к северу от видеомагазина. Его здание представляло собой многоквартирный дом, который до сих пор не подвергся облагораживанию. Двое мужчин сидели на крыльце и пили пиво из банок в коричневых бумажных пакетах. У одного из них на коленях сидела маленькая девочка. Она пила апельсиновый сок из детской бутылочки.
  
  Ни на одном из дверных звонков не было имени Левека. Я вышел и спросил двух мужчин на крыльце, здесь ли живет Арнольд Левек. Они пожали плечами и покачали головами. Я зашел внутрь и не смог найти звонка для управляющего, поэтому звонил в колокольчики на первом этаже, пока кто-то не позвал меня внутрь.
  
  В коридоре пахло мышами и мочой. В дальнем конце открылась дверь, и оттуда высунул голову мужчина. Я подошел к нему, и он спросил: “Чего ты хочешь?" Не подходи сейчас слишком близко.”
  
  “Легко”, - сказал я.
  
  “Ты полегче”, - сказал он. “У меня есть нож”.
  
  Я вытянул руки по швам, показывая ладони. Я сказал ему, что ищу человека по имени Арнольд Левек.
  
  Он сказал: “О, да? Надеюсь, он не должен тебе денег”.
  
  “Почему это?”
  
  “Потому что он мертв”, - сказал он и громко рассмеялся своей шутке. Это был старик с жидкими седыми волосами и глубокими глазницами, и он выглядел так, словно присоединится к Левеку не пройдет и нескольких месяцев. Его брюки были свободными, и он поддерживал их подтяжками. Его фланелевая рубашка тоже висела на нем. Либо он купил свою одежду в комиссионном магазине, либо за последнее время сильно похудел.
  
  Прочитав мои мысли, он сказал: “Я был болен, но не волнуйся. Это не заразно”.
  
  “Я больше боюсь ножа”.
  
  “О, Господи”, - сказал он. Он показал мне французский поварской нож с деревянной ручкой и десятидюймовым лезвием из углеродистой стали. “Заходи”, - сказал он. “Ради Бога, я не собираюсь тебя резать”. Он пошел первым, положив нож на маленький столик у двери.
  
  Его квартира была крошечной, две узкие комнатушки. Единственным источником света был потолочный светильник с тремя лампочками в большой комнате. Две лампочки перегорели, а оставшаяся не могла быть больше сорока ватт. Он содержал это место в чистоте, но от него исходил какой-то запах, запах старости и болезни.
  
  “Арни Левек”, - сказал он. “Откуда ты его знаешь?”
  
  “Я этого не делал”.
  
  “Нет?” Он вытащил носовой платок из заднего кармана и закашлялся в него. “Черт возьми”, - сказал он. “Эти ублюдки разрезали меня от задницы до аппетита, но это ни к чему хорошему не привело. Я ждал слишком долго. Видишь ли, я боялся того, что они найдут ”. Он резко рассмеялся. “Что ж, я был прав, не так ли?”
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Он был в порядке, Левек. Канадец французского происхождения, но он, должно быть, родился здесь, потому что говорил как все”.
  
  “Он долго здесь жил?”
  
  “Что значит долго? Я здесь сорок два года. Ты можешь в это поверить? Сорок два года в этой дыре. В сентябре исполнится сорок три года, но я рассчитываю к тому времени уехать отсюда. Переехал в квартиру поменьше.” Он снова засмеялся, но смех перешел в приступ кашля, и он потянулся за носовым платком. Он справился с кашлем и сказал: “Меньшего размера, как коробка около шести футов в длину, понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Я думаю, это помогает шутить по этому поводу”.
  
  “Нет, это не помогает”, - сказал он. “Ничто не помогает. Я думаю, Арни прожил здесь около десяти лет. Плюс-минус, понимаешь? Он часто не выходил из своей комнаты. Конечно, с таким характером, как у него, нельзя было ожидать, что он пойдет танцевать чечетку по улице ”. Я, должно быть, выглядела озадаченной, потому что он сказал: “О, я забыл, ты его не знала. Он был толстый, как свинья, Арни”. Он вытянул руки перед собой и развел их в стороны, когда опустил. “Грушевидной формы. Переваливался, как утка. Он тоже был на третьем этаже, так что ему предстояло подняться на два лестничных пролета, если он куда-нибудь пойдет.”
  
  “Сколько ему было лет?”
  
  “Я не знаю. Сорок? Трудно сказать, когда кто-то такой толстый”.
  
  “Что он сделал?”
  
  “Чтобы заработать на жизнь? Я не знаю. У него была работа, на которую он ходил. Тогда он не так часто выходил из дома ”.
  
  “Я понимаю, что он любил фильмы”.
  
  “О, он, конечно, любил. У него была одна из тех штучек, как, черт возьми, это называется, когда смотришь фильмы по телевизору”.
  
  “Видеомагнитофон”.
  
  “Это пришло бы мне в голову через минуту”.
  
  “Что с ним случилось?”
  
  “Левек? Ты что, не обращаешь внимания? Он умер”.
  
  “Как?”
  
  “Они убили его”, - сказал он. “Что ты думаешь?”
  
  
  
  Как оказалось, "Я" Т был типичным "они". Арнольд Левек умер на улице, предположительно став жертвой ограбления. По словам старика, с каждым годом становилось все хуже из-за того, что люди курили крэк и жили на улице. Они убьют тебя за проезд в метро, сказал он, и не придадут этому значения.
  
  Я спросила, когда все это произошло, и он сказал, что, должно быть, год назад. Я сказал, что Левек был еще жив в апреле — в записях Филдинга указано, что его последняя сделка была совершена девятнадцатого числа того же месяца, — и он сказал, что у него уже не так хорошо разбирается в датах.
  
  Он рассказал мне, как найти управляющую. “Она мало чем занимается”, - сказал он. “Она собирает арендную плату, вот, пожалуй, и все”. Когда я спросила, как его зовут, он сказал, что это Гас, а когда я спросила его фамилию, на его лице появилось лукавое выражение. “Достаточно просто Гаса. Зачем называть тебе мое имя, если ты не назвал мне своего?”
  
  Я дала ему одну из своих визиток. Он держал ее на расстоянии вытянутой руки и, прищурившись, читал мое имя вслух. Он спросил, можно ли ему оставить визитку, и я сказала, что можно.
  
  “Когда я встречусь с Арни, - сказал он, - я скажу ему, что ты его искал”. И он все смеялся и смеялся.
  
  
  
  Фамилия ДжиНАС была Гизекинд. Я выяснил это, проверив его почтовый ящик, что показывает, что я не лыком шит как детектив. Управляющую звали Герта Эйген, и я нашел ее через два дома от нас по улице, где у нее была квартира на цокольном этаже. Это была маленькая женщина, едва ли пяти футов ростом, с центральноевропейским акцентом и настороженным, подозрительным личиком. Она загибала пальцы, когда говорила. Они были деформированы артритом, но двигались достаточно проворно.
  
  “Приехали копы”, - сказала она. “Отвезли меня куда-то в центр города, заставили посмотреть на него”.
  
  “Чтобы опознать его?”
  
  Она кивнула. “Это он", - сказал я. ‘Это Левек’. Они привели меня обратно сюда, и я должен был впустить их в его комнату. Они вошли, и я вошла за ними. ‘ Теперь вы можете идти, миссис Эйген. ‘ Все в порядке, ’ сказала я. ‘ Я останусь. Потому что некоторые из них ничего, но некоторые из них украли бы деньги с глаз мертвеца. Это такое выражение?”
  
  “Да”.
  
  “Пенни с глаз мертвеца. Пенни, а не деньги”. Она вздохнула. “Итак, они заканчивают копаться, я выпускаю их и запираю за ними дверь, и я спрашиваю, что мне теперь делать, придет ли кто-нибудь за своими вещами, и они говорят, что будут на связи. Которыми они никогда не были.”
  
  “Ты никогда ничего о них не слышал?”
  
  “Ничего. Никто не говорит мне, придут ли его люди за его вещами или что я должен делать. Когда от них ничего не было слышно, я позвонил в участок. Они не понимают, о чем я говорю. Я думаю, что убивают так много людей, что никто не может утруждать себя отслеживанием. ” Она пожала плечами. “У меня есть квартира, я должна ее снимать, понимаешь? Я оставила мебель, все остальное перенесла сюда. Когда никто не пришел, я избавилась от этого ”.
  
  “Ты продал видеокассеты”.
  
  “В кино? Я сводила их на Бродвее, он дал мне несколько долларов. Это было неправильно?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Я не воровал. Если бы у него была семья, я бы отдал им все, но у него никого не было. Он жил здесь много лет, мистер Левек. Он уже был здесь, когда я получил эту работу ”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Шесть лет назад. Подождите минутку, я ошибаюсь, семь лет”.
  
  “Ты всего лишь суперинтендант?”
  
  “Кем еще мне быть, королевой Англии?”
  
  “Я знал женщину, которая была домовладелицей, но она говорила жильцам, что она всего лишь управляющий”.
  
  “О, конечно”, - сказала она. “Я владелица здания, вот почему я живу в подвале. Я богатая женщина, просто мне нравится жить в земле, как кроту”.
  
  “Кому принадлежит это здание?”
  
  “Я не знаю”. Я посмотрел на нее, и она сказала: “Подай на меня в суд, я не знаю. Кто знает? Есть управляющая компания, которая наняла меня. Я собираю арендную плату, отдаю ее им, они делают с ней все, что хотят. Домовладельца я никогда не встречал. Какая разница, кто это?”
  
  Я не мог понять, как. Я спросил, когда умер Арнольд Левек.
  
  “Прошлой весной”, - сказала она. “Ближе, чем это, я не могу тебе сказать”.
  
  * * *
  
  
  
  Я вернулся в свой гостиничный номер и включил телевизор. По трем разным каналам показывали баскетбольные матчи колледжа. Это было слишком безумно, и я не мог смотреть. Я нашел теннисный матч на одном из кабельных каналов, и по сравнению с этим он был спокойным. Не знаю, было бы точно сказать, что я смотрел это, но я действительно сидел перед съемочной площадкой с открытыми глазами, пока они гоняли мяч взад-вперед по сетке.
  
  Я познакомился с Джимом за ужином в китайском ресторане на Девятой авеню. Мы часто ужинали там по воскресеньям. Заведение никогда не заполнялось, и им было все равно, сколько времени мы там просидели или сколько раз им пришлось наполнять наш чайник. Еда неплохая, и я не знаю, почему они больше не занимаются бизнесом.
  
  Он сказал: “Вы случайно не читали сегодняшнюю "Таймс"? Там была статья, интервью с католическим священником, который пишет горячие романы. Я не могу вспомнить его имя”.
  
  “Я знаю, кого ты имеешь в виду”.
  
  “В подтверждение своих слов он провел телефонный опрос, и он сказал, что только десять процентов женатого населения этой страны когда-либо совершали прелюбодеяние. Никто не жульничает, это его утверждение, и он может это доказать, потому что кто-то позвонил куче людей по телефону, и именно это они ему сказали ”.
  
  “Я думаю, мы находимся во власти морального возрождения”.
  
  “Это его точка зрения”. Он взял палочки для еды и изобразил барабанную дробь. “Интересно, он звонил мне домой”.
  
  “О?”
  
  Избегая моего взгляда, он сказал: “Я думаю, Беверли с кем-то встречается”.
  
  “Кто-то конкретный?”
  
  “Парень, которого она встретила в Ал-Аноне”.
  
  “Может быть, они просто друзья”.
  
  “Нет, я так не думаю”. Он налил нам обоим чаю. “Знаешь, я много трахался, прежде чем протрезвел. Всякий раз, когда я шел в бар, я говорил себе, что хочу с кем-нибудь познакомиться. Обычно я только напивался, но время от времени мне везло. Иногда я даже вспоминал об этом ”.
  
  “А иногда лучше бы ты этого не делал”.
  
  “Ну, конечно. Дело в том, что я не отказался от этого полностью, когда впервые пришел в программу. Наш брак чуть не распался в самый разгар пьянки, но я выпил до дна, протрезвел, и мы все уладили. Она начала ходить к Ал-Анону, начала разбираться со своими проблемами, и мы держались вместе. Знаешь, у меня все равно было бы что-нибудь на стороне ”.
  
  “Я не знал”.
  
  “Нет?” Он подумал об этом. “Ну, я думаю, это было до того, как я узнал тебя, до того, как ты протрезвел. Потому что я перестал валять дурака через пару лет. Это не было великим моральным решением исправиться. Мне просто казалось, что я больше этим не занимаюсь. Я не знаю, возможно, сказались проблемы со здоровьем, сначала герпес, а потом СПИД, но я не думаю, что меня это испугало. Думаю, я потерял интерес. Он сделал глоток чая. “И теперь я на девяносто процентов принадлежу отцу Фини, а она где-то там”.
  
  “Ну, может быть, сейчас ее очередь. Чтобы немного поразвлечься”.
  
  “Это не в первый раз”.
  
  “О”, - сказал я.
  
  “Я не знаю, что я чувствую по этому поводу”.
  
  “Она знает, что ты знаешь?”
  
  “Кто знает, что знает она? Кто знает, что я знаю? Я просто хотел, чтобы все оставалось так, как было, понимаешь? А этого никогда не происходит ”.
  
  “Я знаю”, - сказал я. “Прошлой ночью я был с Элейн, и она произнесла слово на букву ”М"".
  
  “Что это, ублюдок?”
  
  “Женитьба”.
  
  “То же самое”, - сказал он. “Брак - это ублюдок. Она хочет выйти замуж?”
  
  “Она этого не говорила. Она сказала, что если мы поженимся, то она перестанет встречаться с клиентами ”.
  
  “Клиенты”?
  
  “Джонс”.
  
  “О, точно. Это условие? Выходи за меня замуж, и я остановлюсь?”
  
  “Нет, ничего подобного. Просто рассуждаю гипотетически, а потом она извинилась за произнесенное слово, и мы оба согласились, что хотим, чтобы все оставалось так, как есть. ” Я посмотрел в свою чашку так, как раньше смотрел в стакан с виски. “Я не знаю, возможно ли это. Мне кажется, что когда два человека хотят, чтобы что-то оставалось таким, как оно есть, именно тогда все меняется”.
  
  “Что ж, ” сказал он, - тебе придется посмотреть, как это пройдет”.
  
  “И принимай это день за днем, и не пей”.
  
  “Мне это нравится”, - сказал он. “В этом есть что-то приятное”.
  
  
  
  МыE долго сидели там, разговаривая о том о сем. Я рассказал о своих делах, о законном, с которым, похоже, не мог справиться, и о другом, которое, похоже, не мог оставить в покое. Мы поговорили о бейсболе и о том, что весенние тренировки могут быть отложены из’за локаута владельцев. Мы говорили о парне из нашей домашней группы с ужасающим прошлым, связанным с наркотиками и алкоголем, который ушел из жизни после четырех месяцев трезвости.
  
  Около восьми он сказал: “Что я собираюсь сделать сегодня вечером, так это пойти на какую-нибудь встречу, где я не встречу никого из своих знакомых. Я хочу обсудить все это дерьмо с Бев на встрече, но не могу сделать это здесь ”.
  
  “Ты мог бы”.
  
  “Да, но я не хочу. Я старожил, я не пью после Наводнения, я бы не хотел, чтобы новички поняли, что я не идеальный образец безмятежности”. Он ухмыльнулся. “Я поеду в центр города и позволю себе выглядеть настолько сбитым с толку, насколько я себя чувствую. И кто знает? Может быть, мне повезет, я найду какое-нибудь милое юное создание, ищущее отца.”
  
  “Это хорошая идея”, - сказал я. “Узнай, есть ли у нее сестра”.
  
  
  
  Я сам ходил на собрание. В соборе Святого Павла по воскресеньям собраний нет, поэтому я пошел на одно в больницу Рузвельта. Изрядное количество пришедших людей были стационарными пациентами из отделения детоксикации. Спикер начинала как героиновая наркоманка, избавилась от этого в двадцативосьмидневной интернатной программе в Миннесоте и посвятила следующие пятнадцать лет употреблению алкоголя. Теперь она была трезвой почти три года.
  
  После того, как она закончила, они обошли палату, и большинство пациентов просто назвали свои имена и прошли мимо. Я решил, что скажу что-нибудь, хотя бы для того, чтобы сказать ей, что мне понравилась ее история и я рад, что она была трезвой, но когда до меня дошло, я сказал: “Меня зовут Мэтт, и я алкоголик. Я просто послушаю сегодня вечером.”
  
  После этого я вернулся в отель. Сообщений не было. Я два часа сидел в своем номере и читал. Кто-то передал том в мягкой обложке под названием "Ньюгейтский календарь", в котором каждый конкретный отчет о британских преступлениях семнадцатого и восемнадцатого веков. Эта книга была у меня около месяца, и по ночам я читал несколько страниц перед сном.
  
  В основном это было интересно, хотя некоторые случаи были интереснее других. Что меня поражало в некоторые вечера, так это то, что ничего не менялось. В те времена люди убивали друг друга по любой причине и без повода, и они делали это всеми доступными им средствами и со всей изобретательностью, на которую были способны.
  
  Иногда это было хорошим противоядием от утренней газеты с ее убийственной ежедневной хроникой современной преступности. Было легко читать газету каждый день и приходить к выводу, что человечество стало бесконечно хуже, чем когда-либо, что мир катится в ад и что наше место - в аду. Потом, когда я прочитал о мужчинах и женщинах, убивавших друг друга столетия назад из-за грошей или по любви, я смог сказать себе, что мы, в конце концов, не становимся хуже, что мы были так же хороши, как и раньше.
  
  В другие ночи то же самое откровение приносило не утешение, а отчаяние. Мы всегда были такими. Нам не становилось лучше, мы никогда не станем лучше. Все, кто на этом пути умер за наши грехи, умерли ни за что. У нас было больше грехов в запасе, у нас был запас, которого хватило бы на всю вечность.
  
  
  
  То, чтоШЛЯПА, которую я прочитал в ту ночь, не подняло меня, но и не подготовило ко сну. Около полуночи я вышел. Стало еще холоднее, и с Гудзона дул резкий ветер. Я зашел в Grogan's Open House, старинный ирландский салун, которым владеет Мик, хотя в лицензии и документах на владение указано другое название.
  
  Заведение было почти пустым. Двое одиноких выпивох сидели на значительном расстоянии друг от друга за длинной стойкой бара, один потягивал бутылку пива, другой потягивал черную пинту "Гиннесса". Двое стариков в длинных пальто из комиссионного магазина сидели за столиком у стены. Берк стоял за стойкой. Прежде чем я успел спросить, он сообщил, что Мика не было весь вечер. “Он может прийти в любое время, - сказал он, “ но я его не жду”.
  
  Я заказал кока-колу и сел за стойку. Телевизор был настроен на кабельный канал, по которому транслировались старые черно-белые фильмы, прерываемые рекламой. Они показывали "Маленького Цезаря" с Эдвардом Г. Робинсоном.
  
  Я смотрел полчаса или около того. Мик не пришел, и никто другой тоже. Я допил свою кока-колу и пошел домой.
  
  Глава 10
  
  Накопов Двадцатого участка не произвело особого впечатления то, что я сам когда-то работал на этой работе. Они все равно были вежливы и были бы счастливы посвятить меня в обстоятельства смерти Арнольда Левека. Была только одна проблема. Они никогда о нем не слышали.
  
  “Я не знаю даты, ” сказал я, “ но это произошло где-то между девятнадцатым апреля и четвертым июня, и если бы я мог предположить, то сказал бы, что в начале мая”.
  
  “Это из прошлого года”.
  
  “Правильно”.
  
  “Это Арнольд Левек? Хочешь еще раз произнести фамилию по буквам, чтобы убедиться, что я правильно ее произнес?”
  
  Я согласился и сообщил адрес на Коламбус-авеню. “Это здесь, в Ту-о”, - сказал он. “Дай-ка я посмотрю, слышал ли кто-нибудь об этом парне”. Никто не слышал. Он вернулся, и мы несколько минут ломали голову над этим, а потом он снова извинился и ушел. Он вернулся с озадаченным выражением лица.
  
  “Арнольд Левек”, - сказал он. “Мужчина белой расы, умер 9 мая. Множественные ножевые ранения. Нет в наших файлах, потому что это было не наше дело. Его убили на другой стороне Пятьдесят девятой улицы. Если вам нужен Северный Мидтаун, это на Западной Пятьдесят четвертой.
  
  Я сказал ему, что знаю, где это находится.
  
  
  
  ЭтаШЛЯПА объясняла, почему Герта Эйген получила нагоняй от копов в местном участке — они не знали, о чем она говорила. Первым делом после завтрака я отправился в Двадцатый ресторан, и когда я добрался до Северного центра города, была середина утра. Даркина не было на месте, но я не нуждался в его вмешательстве в это дело. Любой может дать мне эту информацию.
  
  Там был полицейский по имени Андреотти, которого я встречал несколько раз за последние год или два. Он сидел за столом, разбираясь со своими бумагами, и не возражал, если его отвлекали. “Левек, Левек”, - сказал он. Он нахмурился и провел рукой по копне лохматых черных волос. “Думаю, я поймал это, я и Беллами. Толстый парень, верно?”
  
  “Так они мне сказали”.
  
  “За неделю видишь столько трупов, что не можешь удержать их в порядке. Он, должно быть, был убит. Естественные причины, ты даже не можешь вспомнить их имена ”.
  
  “Нет”.
  
  “За исключением того, что это такое имя, которое невозможно забыть. Две-три недели назад была женщина, Ванда Плейнхаус. Я подумал, да, я был бы не прочь поиграть с тобой в хаус.”Он улыбнулся воспоминаниям, затем сказал: “Конечно, она была жива, Ванда, но это пример того, как одно имя запоминается”.
  
  Он достал досье Левека. Любитель кино был найден в узком переулке между двумя многоквартирными домами на Сорок девятой улице к западу от Десятой авеню. Тело было обнаружено после анонимного звонка в службу 911, поступившего в 6:56 утра 9 мая. Судмедэксперт оценил время смерти примерно в одиннадцать часов предыдущей ночи. Покойному нанесли семь ударов в грудь и живот длинным ножом с узким лезвием. Любой из нескольких ран было бы достаточно, чтобы вызвать смерть.
  
  “Сорок девятое между десятым и Одиннадцатым”, - сказал я.
  
  “Ближе к одиннадцатому. Здания по обе стороны были запланированы к сносу, на окнах нарисованы крестики, и в них никто не жил. Я думаю, что они могли бы уже рухнуть ”.
  
  “Интересно, что он там делал”.
  
  Андреотти пожал плечами. “Искал что-то, и ему не повезло это найти. Хотел купить наркотики, искал женщину или мужчину. Все там что-то ищут”.
  
  Я подумал о Ти Джее. У каждого есть Джонс, сказал он, иначе что бы они делали на the Deuce?
  
  Я спросил, употреблял ли Левек наркотики. Он сказал, что никаких внешних признаков этого, но никогда не знаешь наверняка. “Может быть, он был пьян”, - предположил он. “Шатался, не понимая, где находится. Нет, дело не в этом. Содержание алкоголя в крови не более чем незначительное. Что ж, что бы он ни искал, он выбрал не то место для этого.”
  
  “Ты думал об ограблении?”
  
  “Ни денег в карманах, ни часов, ни бумажника. Похоже на убийцу с привычкой к крэку и раскладным ножом”.
  
  “Как вы его ОПОЗНАЛИ?”
  
  “Домовладелица, где он жил. Она была неплохой работницей, чувак. Примерно такого же роста, но она не принимала никакого дерьма. Впустила нас в свою комнату и стояла там, наблюдая за нами, как ястреб, как будто мы вычистим все здесь, если она повернется спиной. Можно подумать, что это были ее вещи, которыми они, вероятно, и были, потому что я не думаю, что у нас когда-либо были ближайшие родственники. Он пролистал несколько листов бумаги. “Нет, я не думаю, что мы это делали. В любом случае, она опознала его. Она не хотела идти. ‘Почему я должен смотреть на мертвое тело? Я повидал достаточно в своей жизни, поверь мне’. Но она хорошенько пригляделась и сказала, что это был он ”.
  
  “Как ты догадался спросить ее? Откуда у тебя его имя и адрес?”
  
  “О, я понял тебя. Это хороший вопрос. Как мы узнали?” Он нахмурился, листая файл. “Отпечатки”, - сказал он. “Его отпечатки были в компьютере, и это дало нам имя и адрес”.
  
  “Как так получилось, что его отпечатки пальцев оказались в досье?”
  
  “Я не знаю. Может быть, он был на службе, может быть, когда-то работал в правительстве. Ты знаешь, у скольких людей есть их отпечатки в досье?”
  
  “Не в компьютере полиции Нью-Йорка”.
  
  “Да, ты права”. Он нахмурился. “Мы поймали его или нам пришлось подключиться к главной системе в Вашингтоне? Я не помню. Вероятно, кто-то другой позаботился об этом. Почему?”
  
  “Ты видел, есть ли у него простыня?”
  
  “Если он это и сделал, то, должно быть, переходил улицу. В его личном деле нет никаких записей ”.
  
  “Не могли бы вы проверить?”
  
  Он поворчал, но все равно сделал это. “Да, только одна запись”, - сказал он. “Арестован четыре, почти пять лет назад. Освобожден ИЛИ обвинения сняты”.
  
  “Какие обвинения?”
  
  Он покосился на экран компьютера. “Нарушение статьи 235 Уголовного кодекса. Что, черт возьми, это такое, я не знаком с этим номером”. Он схватил черную папку с отрывными листами и пролистал ее. “Вот, пожалуйста. Непристойности. Возможно, он назвал кого-то плохим именем. Обвинения сняты, а четыре года спустя кто-то вонзает в него нож. Это научит тебя не говорить гадостей, не так ли?”
  
  
  
  Я, вероятно, мог бы узнать больше о Левеке, если бы Андреотти захотелось поиграть с компьютером, но у него были свои дела. Я пошел в главную библиотеку на Сорок второй улице и проверил Times Index на тот случай, если Арнольд Левек мог попасть в газету, но ему удалось избежать огласки, когда его арестовали и когда его убили.
  
  Я спустился на метро до Чемберс-стрит и посетил несколько правительственных учреждений штата и города, где нашел нескольких государственных служащих, которые были готовы оказать мне услугу, если я окажу им услугу в ответ. Они проверили свои записи, и я сунул им немного денег.
  
  Мне удалось узнать, что Арнольд Левек родился тридцать восемь лет назад в Лоуэлле, штат Массачусетс. К тому времени, когда ему исполнилось двадцать три, он был в Нью-Йорке, жил в ИМКА Слоун Хаус на Западной Тридцать четвертой улице и работал в почтовом отделе издательства учебников. Год спустя он ушел из издательства и работал в фирме под названием R & J Merchandise, с адресом на Пятой авеню в районе Сороковых улиц. Он был там продавцом. Я не знаю, что они продавали, и фирмы больше не существовало. На этом участке Пятой авеню много маленьких забегаловок, приткнувшихся среди законных магазинов и ведущих бесконечные распродажи, торгующие сомнительной слоновой костью и нефритом, фотоаппаратами и электроникой. R & J вполне могли быть одним из них.
  
  Тогда он все еще жил в Слоун-Хаусе и, насколько я мог судить, оставался там до тех пор, пока осенью 79-го не переехал на Коламбус-авеню. Переезд, возможно, был вызван сменой работы; месяцем ранее он начал работать в CBS, расположенном в квартале к западу от моего отеля на Пятьдесят седьмой улице. Он мог бы ходить на работу пешком из своего нового жилья.
  
  Я не могу сказать, чем он занимался на CBS, но они платили ему всего 16 000 долларов в год за это, так что я не думаю, что они сделали его президентом телеканала. Он проработал на CBS чуть больше трех лет, и его доход достиг 18 500 долларов, когда он ушел в октябре 82-го.
  
  Насколько я мог судить, с тех пор он не работал.
  
  
  
  ЗДЕСЬ меня ждала почта в отеле. Я мог бы вступить в международную ассоциацию полицейских в отставке и посещать ежегодные съезды в Форт-Лодердейле. Преимущества членства включали членскую карточку, красивый значок на лацкане и ежемесячный информационный бюллетень. Что, черт возьми, они могли опубликовать в информационном бюллетене? Некрологи?
  
  Было сообщение с просьбой позвонить Джо Даркину. Я застал его за рабочим столом, и он сказал: “Я понимаю, Турмана тебе недостаточно. Ты пытаешься очистить все наши открытые файлы”.
  
  “Просто пытаюсь быть полезным”.
  
  “Арнольд Левек. Как он связан с Турманом?”
  
  “Скорее всего, он этого не делает”.
  
  “О, я не знаю. Он получил это в мае, а она - в ноябре, почти шесть месяцев с точностью до дня. Мне кажется, вырисовывается определенная схема”.
  
  “МО немного другое”.
  
  “Ну, ее изнасиловали и задушили грабители, а его зарезали в переулке, но это только потому, что убийцы хотят сбить нас со следа. Серьезно, у тебя что-то происходит с Левеком?”
  
  “Трудно сказать. Хотел бы я знать, чем он занимался последние семь лет своей жизни”.
  
  “Очевидно, тусовался в плохих кварталах. Что еще остается делать мужчине?”
  
  “Он не работал и, насколько я могу судить, не получал пособия или SSI. Я видел, где он жил, и его арендная плата не могла быть большой, но откуда-то у него должны были быть деньги ”.
  
  “Возможно, он получил какие-то деньги. Это сработало для Аманды Турман ”.
  
  “Это придало бы им еще одно сходство”, - сказал я. “Мне нравится ход твоих рассуждений”.
  
  “Да, ну, мой мозг никогда не перестает работать. Даже когда я сплю”.
  
  “Особенно когда ты спишь”.
  
  “Ты понял. Что это за история с тем, что он не работал семь лет? Он работал, когда его арестовали ”.
  
  “Согласно государственным документам, нет”.
  
  “Ладно, к черту государственные архивы”, - сказал он. “Вот так он и раскололся, он был клерком, когда они осквернили заведение за непристойности. Левек, он француз, я думаю, они купили его для открыток, как ты думаешь?”
  
  “Он продавал порнографию?”
  
  “Разве ты не узнал это от Андреотти?”
  
  “Э-э-э. Просто номер нарушения кодекса”.
  
  “Ну, он мог бы получить больше, если бы немного покопался. Они прочесывали Таймс-сквер, когда бы это ни было, в октябре 85-го. О, конечно, я это помню. Это было прямо перед выборами; мэр хотел хорошо выглядеть. Интересно, каким будет новый парень ”.
  
  “Я бы не хотел получить его работу”.
  
  “О Боже, если бы речь шла о том, чтобы стать мэром или повеситься, я бы сказал: "Дай мне веревку’. В любом случае, Левек. Они прошлись по всем магазинам, арестовали всех продавцов, забрали все непристойные журналы и созвали пресс-конференцию. Несколько парней провели ночь в тюрьме, и на этом все закончилось. Все обвинения были сняты.”
  
  “И они вернули грязные книги”.
  
  Он засмеялся. “Где-то на складе есть целая стопка таких, “ сказал он, - которые никто не найдет до двадцать третьего века. Конечно, можно было бы взять домой несколько отборных блюд, чтобы оживить свадьбу какого-нибудь полицейского.”
  
  “Я в шоке”.
  
  “Да, я так и думал, что ты будешь. Нет, я не думаю, что они вернули конфискованный товар. Но буквально на днях у нас был парень, уличный торговец, мы его заперли, и он ушел по техническим причинам, и он хочет знать, можно ли ему вернуть свою наркоту.”
  
  “О, да ладно тебе, Джо”.
  
  “Богом клянусь. И Никерсон говорит ему: ‘Послушай, Морис, если я верну тебе твою травку, мне придется арестовать тебя за хранение’. Просто трахаюсь с ним, понимаешь? А мудак говорит: ‘Нет, чувак, ты не можешь этого сделать. Где твоя вероятная причина?’ Ник говорит, что ты имеешь в виду под вероятной причиной, моя вероятная причина в том, что я только что передал тебе гребаную травку и видел, как ты положил ее в карман. Морис говорит, нет, она бы никогда не выдержала, я бы катался на коньках. И ты хочешь кое-что узнать? Я думаю, что он, вероятно, прав. ”
  
  * * *
  
  
  
  ДжейОЭ дал мне адрес магазина на Таймс-сквер, где Левек ненадолго упал. Это было в квартале между Восьмой улицей и Бродвеем, прямо на Дьюс, и поскольку я мог сказать это по номеру, я не видел никаких причин, почему я должен идти туда и смотреть на это. Я не знал, проработал ли он там день или год, и не было никакой возможности это выяснить. Даже если бы они хотели мне сказать, маловероятно, что кто-нибудь знал.
  
  Я несколько минут просматривал свои записи, затем откинулся назад и задрал ноги. Когда я закрыл глаза, передо мной на мгновение возник мужчина из Маспета, идеальный отец, приглаживающий волосы своего ребенка назад.
  
  Я решил, что слишком много вкладываю в жест. Я действительно понятия не имел, как выглядел парень из фильма под всей этой черной резиной. Возможно, мальчик был похож на юношу из фильма, возможно, именно это пробудило мою память.
  
  И даже если это был тот самый парень? Как я собирался найти его, принюхиваясь к исчезающему следу какого-то грустного ублюдка, который был мертв большую часть года?
  
  В четверг я видел их на боях. Теперь был понедельник. Если это был его сын, если все это было невинно, тогда я просто крутил колеса. Если нет, то я опоздал.
  
  Если он планировал убить мальчика, пролить его кровь в канализацию в полу, вполне вероятно, что он уже сделал это.
  
  Но зачем вообще брать его на бои? Может быть, ему нравилось разыгрывать сложную маленькую психодраму, может быть, у него сначала был длительный роман с жертвой. Это могло бы объяснить, почему мальчик в фильме так не боялся, даже пресытился тем, что его привязали к дыбе для пыток.
  
  Если мальчик уже был мертв, я ничего не мог для него сделать. Если бы он был жив, я бы тоже мало что смог сделать, потому что я был за много световых лет от того, чтобы опознать и установить местонахождение Резинового Человека, и я приближался к нему со скоростью улитки.
  
  Все, что у меня было, - это мертвец. И что у меня там было? Левек умер с кассетой, и на кассете было видно, как Резиновый Человек убивает мальчика. Левек умер насильственной смертью, вероятно, но не обязательно стал жертвой обычного ограбления в той части города, где грабежи были обычным делом. Левек работал в порномагазине. Он работал там неофициально, так что мог бы проработать там годами, если бы Гас Гизекинд не сказал, что он большую часть времени оставался дома, в отличие от человека с постоянной работой.
  
  И его последняя постоянная работа—
  
  Я потянулся к телефонной книге и нашел номер. Когда автоответчик ответил, я оставил сообщение. Затем схватил пальто и направился к Армстронгу.
  
  ОнE был в баре, когда я вошел, стройный мужчина с козлиной бородкой и в очках в роговой оправе. На нем был коричневый вельветовый пиджак с кожаными нашивками на локтях, он курил трубку с изогнутым черенком. В Париже он выглядел бы как дома, потягивая аперитив в кафе на Левом берегу. Вместо этого он пил канадский эль в салуне на Пятьдесят седьмой улице, но не выглядел неуместно.
  
  “Мэнни, ” сказал я, “ я только что оставил тебе сообщение”.
  
  “Я знаю”, - сказал он. “Запись все еще шла, когда я вошел в дверь. Ты сказал, что будешь искать меня здесь, поэтому я снова вышел за дверь. Мне не пришлось останавливаться, чтобы надеть пальто, потому что у меня не было времени снять его. И, поскольку я живу ближе к этому заведению, чем ты ...
  
  “Ты добрался сюда первым”.
  
  “Похоже на то. Не присесть ли нам за столик? Рада тебя видеть, Мэтт. Я тебя недостаточно вижу”.
  
  Раньше мы виделись почти ежедневно, когда старое заведение Джимми на Девятой авеню было для меня вторым домом. Мэнни Кареш был там завсегдатаем, заглядывал на час или около того, иногда задерживался на целый вечер. Он был техником на CBS и жил за углом. Никогда не был заядлым алкоголиком, он пришел к Джимми не только за пивом, но и за компанией.
  
  Мы сели за столик, я заказал кофе и гамбургер, и мы ввели друг друга в курс дела. Он сказал мне, что ушел на пенсию, и я сказал, что что-то слышал на этот счет.
  
  “Я работаю так же много, как и раньше”, - сказал он. “Работаю бесплатно, иногда для моих бывших работодателей и для всех, кто согласится меня нанять. У меня есть столько работы, сколько я только могу пожелать, и в то же время я получаю свою пенсию ”.
  
  “Кстати, о CBS”, - сказал я.
  
  “Были ли мы?”
  
  “Ну, теперь мы там. Я хочу спросить вас об одном парне, потому что вы, возможно, знали его несколько лет назад. Он проработал там три года и ушел осенью 82-го”.
  
  Он вынул трубку изо рта и кивнул. “ Арни Левек, - сказал он. “ Значит, он все-таки позвонил тебе. Я сомневался, что он позвонит. Почему у тебя такой озадаченный вид?”
  
  “Зачем ему звонить мне?”
  
  “Ты хочешь сказать, что он тебе не звонил? Тогда почему—”
  
  “Ты первая. Зачем ему было звонить?”
  
  “Потому что он хотел нанять частного детектива. Я столкнулся с ним на съемках. Это было, наверное, месяцев шесть назад”.
  
  "Дольше, чем это", - подумал я.
  
  “И я не знаю, как это получилось, но он хотел знать, могу ли я порекомендовать детектива, хотя я не могу поклясться, что он использовал это слово. Я сказал, что знаю парня, бывшего полицейского, который живет прямо здесь, по соседству, и назвал ему твое имя и сказал, что не знаю твоего номера, но ты живешь в Северо-Западном районе. Ты все еще там?”
  
  “Да”.
  
  “И ты все еще занимаешься такой работой? Надеюсь, ты не против, что назвал свое имя”.
  
  “Конечно, это было”, - сказала я. “Я ценю это. Но он мне так и не позвонил”.
  
  “Ну, я не видел его с тех пор, Мэтт, и я уверен, что прошло шесть месяцев, так что, если ты до сих пор ничего о нем не слышал, то, скорее всего, и не услышишь”.
  
  “Я уверен, что не буду, - сказал я, - и я почти уверен, что прошло больше шести месяцев. Он мертв с мая прошлого года”.
  
  “Ты это серьезно. Он мертв? Он был молодым человеком. Он, конечно, имел слишком большой вес, но даже так.” Он сделал глоток пива. “Что с ним случилось?”
  
  “Он был убит”.
  
  “О, ради бога. Как?”
  
  “Зарезан грабителем. Очевидно”.
  
  ‘Очевидно’. Есть подозрение в нечестной игре?”
  
  “Ограбление само по себе довольно грязная игра, но нет, официального подозрения нет. Левек связан с чем-то, над чем я работаю, или, по крайней мере, может быть связан. Зачем ему понадобился частный детектив?”
  
  “Он не сказал”. Он нахмурился. “Я не так уж хорошо его знал. Когда он начинал в CBS, он был молод и энергичен. Он был техническим ассистентом в съемочной группе. Не думаю, что он проработал у нас очень долго ”.
  
  “Три года”.
  
  “Я бы сказал меньше этого”.
  
  “Почему он ушел?”
  
  Он подергал себя за бороду. “Мне кажется, что мы его отпустили”.
  
  “Ты помнишь, почему?”
  
  “Сомневаюсь, что я бы знал об этом с самого начала. Я не знаю, запачкал ли он свою тетрадь, как сказали бы наши британские кузены, но у юного Арнольда никогда не было того, что можно было бы назвать обаятельной личностью. Он был чем-то вроде ботаника-переростка, это не то слово, которое вы от меня часто услышите. Тем не менее, это то, кем он был, и он, как правило, несколько небрежно относился к вопросам личной гигиены. Немного задерживался между бритьем и носил одну и ту же рубашку на день или два больше, чем предписывает обычай. И, конечно, он был толстым. Некоторые мужчины такие же толстые, но хорошо переносят свой вес. Арнольд, увы, был не из их числа.”
  
  “А потом он получил вольную работу?”
  
  “Ну, это то, что он делал, когда я столкнулся с ним в последний раз. С другой стороны, я работаю фрилансером уже несколько лет и могу вспомнить только один раз, когда мы были на одной съемке. Я думаю, он, должно быть, работал достаточно стабильно, потому что не мог пропустить много приемов пищи.”
  
  “Некоторое время он работал продавцом в книжном магазине на Таймс-сквер”.
  
  “Знаешь, - сказал он, - я могу в это поверить. Это как-то ему идет. В Арни всегда было что-то скрытное, что-то влажное на ладони и запыхавшееся. Я могу представить, как кто-то украдкой проскальзывает в одно из этих заведений и натыкается на Эрни за прилавком, который потирает руки и бросает на тебя лукавый взгляд. Он поморщился. “Боже мой, этот человек мертв, и посмотрите, как я о нем говорю”. Он чиркнул спичкой и снова раскурил трубку. “Я изобразил его похожим на злобного лаборанта из ремейка Франкенштейна. Что ж, он был бы хорошим кандидатом на эту роль. Всегда говори плохо о мертвых, как советовала мне моя святая мать. Потому что они не в том положении, чтобы мстить тебе.”
  Глава 11
  
  “Это немного жутковато”, - сказала Элейн. “Он умер до того, как смог связаться с тобой. Затем он обратился к тебе из могилы”.
  
  “Как ты это себе представляешь?”
  
  “Ну, а как еще это можно назвать? В его комнате есть кассета, когда он умирает, и его квартирная хозяйка продает ее —”
  
  “Она просто супер”.
  
  “— в видеомагазин, и они сдают его в аренду кому-то, кто бежит с ним прямо к тебе. Каковы шансы на это?”
  
  “Мы все по соседству. Я, Мэнни, Левек, Уилл Хаберман, видеосалон. Это кладет иголку в довольно маленький стог сена ”.
  
  “Угу. Что, по-твоему, такое совпадение? Бог пытается сохранить Свою анонимность?”
  
  “Так они говорят”.
  
  Я позвонил ей после того, как оставил Мэнни у Армстронга. Она сказала, что у нее началась простуда, и она весь день чувствовала себя разбитой, паршивой и чихала. “Все эти карлики, ” сказала она, - кроме застенчивости”. Она принимала много витамина С и пила горячую воду с лимонным соком. Она спросила: “Как ты думаешь, что на самом деле произошло с Левеком? Как он вписывается в нашу жизнь?”
  
  “Я думаю, он был оператором”, - сказал я. “Когда снимали этот фильм, в комнате должен был быть четвертый человек. Камера двигалась, приближаясь и отдаляясь. Вы можете снять домашнее видео, установив камеру и выступая перед ней, но это не то, что они делали, и большую часть времени они оба были в кадре одновременно, и камера двигалась по кругу, чтобы охватить действие. ”
  
  “Я никогда не замечал. Я был слишком сосредоточен на происходящем”.
  
  “Ты видел это только один раз. Я смотрел это еще два раза на днях, не забывай”.
  
  “Чтобы ты мог сосредоточиться на мелочах”.
  
  “У Левека был опыт работы в сфере видео. Он проработал три года в телесети, по общему признанию, на черной должности. С тех пор он получил кое-какую работу на бесплатной основе. И он работал продавцом в книжном магазине на Таймс-сквер и был арестован во время одной из кампаний Коха по очистке. Если бы вы собирались выбрать кого-то для съемок грязного фильма, он был бы логичным выбором ”.
  
  “Но ты бы позволил ему заснять, как ты совершаешь убийство?”
  
  “Может быть, у них было на него достаточно улик, чтобы не волноваться. Может быть, убийство было незапланированным, может быть, они просто собирались немного ранить мальчика и увлеклись. Это не имеет значения. Мальчика убили, и фильм был снят, и если Левек не включил видеокамеру, это сделал кто-то другой ”.
  
  “И он завел кассету”.
  
  “И он скрыл это”, - сказал я. “По словам Герты Эйген, единственными кассетами в его квартире были те, которые она продала Филдингу. Это не фигурирует. У кого-нибудь из профессионалов наверняка было много некоммерческих кассет. Он был старым любителем кино и, вероятно, все время записывал на пленку то, что снимали по телевизору. Он, вероятно, хранил копии своих собственных съемок, порнографических или иных. И у него должно было быть несколько чистых кассет на случай, если он найдет им применение. ”
  
  “Ты думаешь, она лгала?”
  
  “Нет, я думаю, что кто-то пошел к нему домой на Коламбус-авеню, когда температура его тела падала в переулке на Западной Сорок девятой улице. Его часы и бумажник пропали, что наводит на мысль об ограблении, но пропали и его ключи. Я думаю, что тот, кто его убил, забрал его ключи, зашел в его квартиру и вышел оттуда со всеми кассетами, кроме коммерческих записей ”.
  
  “Почему они просто не забрали все?”
  
  “Возможно, они не хотели смотреть три версии "Мальтийского сокола". Вероятно, у них было достаточно с собой немаркированного и самодельного материала. Зачем брать то, что явно было не тем, что они искали?”
  
  “И кассета, которую они искали, та самая, которую мы видели?”
  
  “Ну, он мог бы выполнять другую работу для Резинового человека и мог бы хранить копии всего. Но он специально спрятал эту. Он не только использовал коммерческую кассету с фильмом, но и прокрутил оригинальный фильм в течение пятнадцати минут, прежде чем начать копировать другой фильм на катушку. Любой, кто быстро проверил бы это, увидел бы, что это Грязная дюжина, и отбросил бы это в сторону ”.
  
  “Должно быть, это был настоящий шок для твоего друга. Он и его жена смотрели на Ли Марвина и мальчиков, и вдруг —”
  
  “Я знаю”, - сказал я.
  
  “Почему он так тщательно прятал кассету?”
  
  “Потому что он был напуган. Вероятно, по этой же причине он спросил Мэнни о частном детективе ”.
  
  “И прежде чем он успел позвать тебя—”
  
  “Я не уверен, что он когда-либо позвонил бы”, - сказал я. “Я только что еще раз поговорил с Мэнни, прежде чем позвонить тебе. Он пошел домой и проверил свой календарь за прошлый год, и он смог точно запомнить свой разговор с Левеком, потому что помнил, над какой работой они оба работали. У него был этот разговор с Левеком где-то на третьей неделе апреля, и Левека убили только девятого мая. Возможно, он попросил рекомендаций у других людей. Возможно, он позвал кого-то другого, а возможно, решил, что справится с этим сам.”
  
  “С чем он пытался справиться? Шантаж?”
  
  “Это, безусловно, возможно. Возможно, он снял много отвратительных сцен, возможно, Резиновый Человек не был тем человеком, которого он шантажировал. Возможно, его убил кто-то другой. Возможно, он подумывал о том, чтобы позвонить мне, но так и не позвонил. Он не был моим клиентом, и в мои обязанности не входит раскрывать его убийство ”. В здании напротив зажглась пара огней. Я сказал: “В мои обязанности также не входит что-либо делать с Резиновым Человеком. Турман - это моя работа, и я ничего не собираюсь с ним делать”.
  
  “Разве не было бы здорово, если бы все это было связано воедино?”
  
  “Я думал об этом”, - признался я.
  
  “И что?”
  
  “Я бы на это не рассчитывал”.
  
  Она начала что-то говорить, чихнула и сказала, что надеется, что у нее не грипп. Я сказал, что увижусь с ней завтра и буду принимать витамин С и лимонный сок. Она сказала, что согласится, хотя на самом деле не верила, что это принесет тебе хоть малейшую пользу.
  
  Я посидел там некоторое время, глядя в окно. Той ночью должно было похолодать, к утру возможен снег. Я взял Ньюгейтский календарь и прочитал о разбойнике с большой дороги по имени Дик Терпин, который в свое время был чем-то вроде народного героя, хотя было трудно понять почему.
  
  Примерно без четверти восемь я сделал пару звонков и сумел дозвониться Рэю Галиндесу, молодому полицейскому художнику, который подсел ко мне и Элейн и нарисовал человека, угрожавшего убить нас обоих. Я сказал ему, что у меня есть для него кое-какая работа, если у него найдется часок-другой свободного времени. Он сказал, что сможет выкроить немного времени утром, и мы договорились встретиться в вестибюле Северо-Западного отеля в десять.
  
  Я пошел на собрание в восемь тридцать в собор Святого Павла, а потом сразу домой. Я думал, что лягу спать пораньше, но вместо этого просидел несколько часов. Я обычно читал абзац или два о каком-нибудь головорезе, которого справедливо повесили пару веков назад, затем откладывал книгу и смотрел в окно.
  
  Я, наконец, лег спать около трех. В ту ночь снега не было.
  
  
  
  РЭЙ Галиндес появился как раз вовремя, и мы поднялись наверх, в мою комнату. Он поставил свой портфель на кровать и достал альбом для рисования, несколько мягких карандашей и резинку для рисования. “После того, как я поговорил с тобой прошлой ночью, - сказал он, - я смог представить парня, которого нарисовал для тебя в прошлый раз. Ты когда-нибудь видел его?”
  
  “Нет, но я перестал искать. Он покончил с собой”.
  
  “Это верно? Так что, я полагаю, ты никогда не видел его, чтобы сравнить с рисунком”.
  
  У меня был, но я не мог этого сказать. “Эскиз попал в самую точку”, - сказал я. “Я показывал его многим людям, которые узнали его по нему”.
  
  Он был доволен. “Ты все еще общаешься с той женщиной? Я могу представить ее квартиру, всю черно-белую, с видом на реку. Красивое место”.
  
  “Я поддерживаю с ней связь”, - сказал я. “На самом деле я довольно часто ее вижу”.
  
  “О да? Очень милая дама. Она все еще на том же месте? Должно быть, она сумасшедшая, если переезжает из такого места”.
  
  Я сказал, что она была. “И у нее есть набросок, который ты сделал”.
  
  “Набросок, который я сделал. Того парня? Тот набросок?”
  
  “В рамке на стене. Она говорит, что это целая категория искусства, которую мир упустил из виду, и после того, как я сделал фотокопию эскиза, она вставила его в рамку и повесила ”.
  
  “Ты шутишь надо мной”.
  
  “Клянусь Богом. У нее это было в гостиной, но я заставил ее перенести это в ванную. В противном случае, где бы ты ни сидел, тебе казалось, что он смотрит прямо на тебя. Я не разыгрываю тебя, Рэй, у нее это в красивой алюминиевой рамке с небликовым стеклом и все такое.”
  
  “Боже”, - сказал он. “Никогда ни о чем подобном не слышал”.
  
  “Ну, она необычная леди”.
  
  “Наверное. Знаешь, мне приятно это слышать. Я имею в виду, она женщина с хорошим вкусом. Я помню картину, которая висела у нее на стене ”. Он описал большую абстрактную картину маслом на стене возле окна, и я сказал ему, что у него чертовски хорошая память. “Ну, искусство”, - сказал он. “Это, знаете, как раз по моей части”. Он отвернулся, немного смущенный. “Ну, и кого ты мне сегодня приготовил? Настоящего плохого парня?”
  
  “Один очень плохой парень, ” сказал я, “ и пара ребятишек”.
  
  Это оказалось проще, чем я думал. Я видел старшего из мальчиков только на видеозаписи и никогда по-настоящему близко не разглядывал младшего мальчика или мужчину. Но я смотрел на все три так пристально и думал о них так настойчиво, что все три образа были очень ясны в моем сознании. Упражнение на визуализацию, которое использовал Галиндес, тоже было полезным, но я думаю, что справился бы и без него. Мне не пришлось напрягаться, чтобы вызвать в воображении их лица. Все, что мне нужно было сделать, это закрыть глаза, и они были там.
  
  Менее чем за час ему удалось перенести образы из моего мысленного взора на три листа бумаги для рисования размером 8 1/2 х 11. Они все были там: мужчина, которого я видел у ринга, мальчик, который сидел рядом с ним, и другой мальчик, которого мы видели убитым.
  
  Мы хорошо сработались, Галиндес и я. Были моменты, когда он, казалось, читал мои мысли своим карандашом, улавливая что-то за пределами моих описательных способностей. И каким-то образом три наброска передали эмоциональный резонанс их сюжетов. Мужчина выглядел опасным, младший мальчик - слепо уязвимым, старший - обреченным.
  
  Когда мы закончили, он отложил карандаш и вздохнул. “Это выбивает тебя из колеи”, - сказал он. “Я не знаю почему, я просто сижу и рисую, я занимаюсь этим всю свою жизнь. Но это было так, как будто мы были связаны там вместе ”.
  
  “Элейн сказала бы, что мы были психически связаны”.
  
  “Да? Я что-то почувствовал, как будто, возможно, я тоже был связан с ними тремя. Тяжелая штука ”. Я сказал ему, что эскизы - это как раз то, что я хотел, и спросил, сколько я ему должен. “О, я не знаю”, - сказал он. “Сколько ты дала мне в прошлый раз, сотню? Это было бы прекрасно”.
  
  “Это было для одного скетча. На этот раз ты сделал три”.
  
  “Все это было в одном кадре, и сколько у меня на это ушло, час? Сотни хватит”.
  
  Я дал ему пару сотен. Он начал протестовать, и я сказал ему, что премия за автограф его работы. “Оригиналы для Элейн”, - объяснил я. “Я вставлю их в рамку, и это будет ее подарком на День Святого Валентина”.
  
  “Боже, пора подумать об этом, не так ли? День Святого Валентина”. Он застенчиво указал на золотое кольцо на своем безымянном пальце. “Это что-то новенькое с тех пор, как я тебя видел”, - сказал он.
  
  “Поздравляю”.
  
  “Спасибо. Ты действительно хочешь, чтобы они были подписаны? Потому что тебе не нужно платить мне дополнительно, чтобы подписать их. Должен сказать, для меня это честь ”.
  
  “Возьми деньги”, - сказал я. “Купи что-нибудь красивое для своей жены”.
  
  Он ухмыльнулся и подписал каждый эскиз.
  
  
  
  Я спустилась с ним вниз. Он хотел сесть в метро на Восьмой авеню, и я прошла с ним полпути до угла и остановилась у копировального магазина, где продали пару дюжин копий каждого эскиза, пока я шла по соседству выпить чашечку кофе и съесть рогалик. Я оставил оригиналы для оформления в рамку в маленькой галерее графики на Бродвее, затем вернулся в свою комнату и резиновым штампом отметил свое имя и адрес на обратной стороне копий. Я сложил несколько штук каждого из них, чтобы они поместились во внутреннем кармане пиджака, и снова вышел, направляясь к Таймс-сквер.
  
  Последний раз, когда я тусовался на the Deuce, была жара. Сейчас был жуткий холод. Я держал руки в карманах, застегнул пальто под горло и пожалел, что у меня не хватило ума надеть перчатки и шарф. Небо было всех оттенков серого, и рано или поздно выпадет снег, который они предсказывали.
  
  Несмотря на все это, улица выглядела не сильно по-другому. Дети, стоявшие небольшими группками на тротуаре, были одеты несколько потеплее, но нельзя было сказать, что они были одеты по погоде. Они больше двигались, подпрыгивая, чтобы согреться, но в остальном выглядели почти так же.
  
  Я прошелся по одной стороне квартала, потом по другой, и когда чернокожий парень пробормотал: “Куришь?” Я не отмахнулся от него быстрым покачиванием головы. Вместо этого я ткнула пальцем в сторону двери и направилась к ней. Он сразу же подошел, и его губы почти не шевелились, когда он спросил, чего я хочу.
  
  Я сказал: “Я ищу Ти Джея”.
  
  “ТИ Джей”, - сказал он. “Ну, если бы у меня были такие, я бы наверняка продал их тебе. И дал бы за них хорошую цену”.
  
  “Ты его знаешь?”
  
  “Ты хочешь сказать, что это человек? Знаешь, я думал, это субстанция”.
  
  “Неважно”, - сказал я. Я отвернулся от него, и он положил руку мне на плечо.
  
  “Эй, будь крутым”, - сказал он. “Мы в середине разговора. Кто этот ТИ Джей? Он ди-джей? Ди-джей ТИ Джей, ты понимаешь?”
  
  “Если ты его не знаешь—”
  
  “Я слышу Ти Джея и думаю об этом старике, выступавшем за "Янкиз". Томми Джон? Он ушел на пенсию. Все, что ты хочешь от Ти Джея, чувак, тебе лучше получить это от меня ”.
  
  Я дала ему одну из своих визиток. “Скажи ему, чтобы позвонил мне”, - сказала я.
  
  “На кого я похож, чувак, на его гребаный пейджер?”
  
  У меня было полдюжины вариантов этого разговора с полудюжиной других столпов сообщества. Некоторые из них сказали, что знали Ти Джея, а некоторые сказали, что нет, и я не видел никаких причин верить кому-либо из них на слово. Никто не был абсолютно уверен, кто я такой, но я должен был быть либо потенциальным эксплуататором, либо предполагаемой жертвой, кем-то, кто будет приставать к ним, или кем-то, кого можно надуть.
  
  Мне пришло в голову, что я мог бы с таким же успехом нанять кого-нибудь другого, вместо того чтобы пытаться связаться с Ти Джеем — который, в конце концов, был всего лишь еще одним уличным жуликом из the Deuce, и притом на удивление успешным, поскольку выманил у старого уличного сукина сына вроде меня пять баксов, даже не пытаясь. Если бы я захотел раздать пятидолларовые банкноты, на улице было бы полно ребятишек, которые с радостью взяли бы мои деньги.
  
  И всех их было легче найти, чем Ти Джея, который вполне мог быть недоступен. Прошло полгода с тех пор, как я видел его в последний раз, а это был долгий срок на этом конкретном участке недвижимости. Он мог бы перенести свое выступление в другую часть города. Он мог бы найти себе работу. Или он мог бы быть на острове Райкерс, или проводить более серьезное время на севере штата.
  
  Или он мог быть мертв. Рассматривая такую возможность, я просмотрел список и задался вопросом, скольким молодым людям на улице в эту минуту когда-нибудь исполнится тридцать пять. Наркотики истощили бы некоторых из них, и болезнь сгодилась бы еще для нескольких, а изрядное количество остальных убило бы друг друга. Это была мрачная мысль, и я не хотел долго размышлять над ней. Сорок вторую улицу было достаточно тяжело выносить, когда ты оставался прямо в настоящем времени. Когда смотришь вдаль, это было невозможно.
  
  
  
  "ЭСТАМЕНТ Хаус" получил свое начало, когда епископальный священник начал разрешать беглецам спать на полу своей квартиры в Челси. Вскоре он уговорил владельца недвижимости пожертвовать ветхий меблированный дом в нескольких кварталах от Пенсильванского вокзала, а другие жертвователи внесли средства, которые позволили ему купить здания по обе стороны. Два года назад другой благотворитель приобрел шестиэтажное промышленное здание и пожертвовал его на общее дело. Я пошел туда после того, как покинул Сорок вторую улицу, и женщина с седыми волосами и беспощадными голубыми глазами рассказала мне историю заведения.
  
  “Они называют это здание Домом Нового Завета, “ сказала она, - и, конечно, первоначальный комплекс назывался Домом Ветхого Завета. Отец Джойнер пытался организовать пожертвование части собственности в Ист-Виллидж, и я не могу представить, как это назовут дети. Все, что осталось, - это Апокрифы, и почему-то я не думаю, что это достаточно цепляет для них ”.
  
  Мы были у входа в здание, где висела табличка с правилами поведения в здании. Приглашался любой желающий моложе двадцати одного года, но никому не разрешалось находиться на территории с алкоголем, наркотиками или оружием при себе, и никого не допускали с 1:00 до 8:00 утра.
  
  Миссис Хиллстром была очаровательна, но осторожна, что было понятно; она еще не знала, являюсь ли я потенциальным донором или кем-то, кто проявляет хищнический интерес к ее подопечным. Кем бы я ни был, я не собирался проходить мимо нее в здание. Я был безоружен и не употреблял наркотики, но возрастной ценз явно превышал установленный.
  
  Я показал ей рисунки двух мальчиков. Не глядя, она сказала: “Боюсь, в наши правила не входит раскрывать, кто у нас гостит, а кто нет”.
  
  “Здесь нечего разглашать”. Она посмотрела на меня. “Ни один из этих мальчиков здесь не останется”.
  
  Теперь она посмотрела на эскизы. “Это рисунки”, - сказала она. “Это необычно”.
  
  “Я думаю, что один из них или оба могли прийти сюда. Я думаю, они были беглецами”.
  
  “Потерянные мальчики”, - сказала она. Она вгляделась в каждый рисунок по очереди. “Они могли бы быть почти братьями. Кто они?”
  
  “Это я и пытаюсь выяснить. Я не знаю ни их имен, ни откуда они”.
  
  “Что с ними случилось?”
  
  “Я думаю, этот мертв. Я думаю, что младший мальчик в опасности”. Я на мгновение задумался. “Или вне опасности”, - сказал я.
  
  “Вне опасности’. Это значит, что он, возможно, тоже мертв, ты это хочешь сказать?
  
  “Думаю, так оно и есть”.
  
  Она склонила голову набок и посмотрела мне в глаза. “Это больше, чем ты мне рассказываешь. Почему у тебя эскизы вместо фотографий? Как ты можешь искать парней, если не знаешь, кто они?”
  
  “Есть вещи, о которых ты не хочешь знать”.
  
  “Да, “ сказала она, - и я уже знаю большинство из них. Я наемный работник, мистер Скаддер, а не неоплачиваемый волонтер. Я работаю по двенадцать часов в день, шесть дней в неделю, но не всегда беру выходной. У меня своя комната, трехразовое питание и десять долларов в неделю. На сигареты это не распространялось, поэтому я бросил курить, и теперь я обычно отдаю половину своей зарплаты на ветер. Я здесь уже десять месяцев, мистер Скаддер, и я бросал три раза. Когда тебя тренируют, ты соглашаешься остаться на год, поэтому, когда я уволился в первый раз, я боялся, что на меня накричат. Я сказала отцу Джойнеру, что больше не могу этого выносить, что мне нужно уволиться, и он сказал: ‘Мэгги, я завидую тебе, я молю Бога, чтобы я могла уволиться’. Я сказал: ‘Я передумал, я остаюсь’. ‘С возвращением", - сказал он.
  
  “В другой раз я перестану кричать, а в другой раз я перестану плакать. Я не имею в виду, что я перестал кричать или рыдать. Я злился, поэтому ушел, и я плакал, поэтому ушел, но потом каждый раз успокаивался и решал остаться. Каждый день я вижу что-то такое, от чего мне хочется пройтись по улице, хватать каждого встречного, трясти их всех и рассказывать, что происходит. Каждый день я узнаю еще что-то из того, о чем, по твоим словам, я не хочу знать. Одно из трех зданий Дома Ветхого Завета теперь является нашим крылом по борьбе с ВИЧ, ты знал об этом? У всех мальчиков там положительный результат теста на вирус. Всем им меньше двадцати одного года. Тебе придется уйти отсюда, когда тебе исполнится двадцать один. Большинству из них никогда не придется уходить, потому что к тому времени они будут мертвы. Ты думаешь, есть что-то, о чем ты не можешь мне рассказать? Ты думаешь, что знаешь что-то похуже этого?”
  
  Я сказал: “Причина, по которой я думаю, что старший мальчик мертв, в том, что я видел фильм, в котором он снимался с мужчиной и женщиной. В конце фильма они убили его. Я думаю, что младший мальчик либо мертв, либо в опасности, потому что на прошлой неделе я видел его с мужчиной, который, как мне кажется, был одним из исполнителей роли в фильме ”.
  
  “И ты нарисовал эти наброски”.
  
  “Я не умел рисовать воду. Это нарисовал полицейский художник”.
  
  “Понятно”. Она посмотрела в сторону. “И много таких фильмов? Их очень выгодно снимать?”
  
  “Я не знаю, сколько их там. И нет, я не думаю, что это особенно прибыльно. Я думаю, что эти люди сняли фильм для собственного развлечения ”.
  
  “Для их собственного развлечения’. Она покачала головой. “В греческой мифологии был персонаж, пожиравший собственных детей. Кронос. Я забыл почему. Я уверена, что у него была причина. Ее глаза сверкнули в мою сторону. “Мы пожираем наших детей, целое их поколение. Растрачиваем их, уничтожаем, выбрасываем. В некоторых случаях буквально пожирающий их. Поклоняющиеся дьяволу приносят в жертву новорожденных и . . . и . . . готовят их, съедают. Мужчины покупают детей на улице, занимаются с ними сексом, а затем убивают. Вы говорите, что видели этого мужчину, вы видели его с мальчиком помладше? Вы на самом деле видели его?”
  
  “Я думаю, это был тот же самый человек”.
  
  “Он был нормальным? Он выглядел как человек?” Я показал ей рисунок. “Он выглядит заурядно”, - сказала она. “Я ненавижу это. Мне ненавистна мысль, что обычные люди совершают такие ужасные поступки. Я хочу, чтобы они выглядели как монстры. Они ведут себя как монстры, почему они не должны выглядеть как монстры? Ты понимаешь, почему люди делают такие вещи?”
  
  “Нет”.
  
  “Я завидую вам", - сказал отец Джойнер. ‘Я завидую вам, я бы хотел, чтобы я сам мог бросить курить’. После я подумал, что ж, Бастер, это был довольно хорошо просчитанный способ заставить меня остаться. Это было довольно хитро. Но я так не думаю. Я думаю, он это имел в виду, я думаю, это была буквальная правда. Потому что это правда для меня. Молю Бога, чтобы я мог бросить ”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “А ты?” Она снова посмотрела на рисунки. “Я могла бы увидеть их здесь, мальчиков. Я их не узнаю, но это возможно”.
  
  “Ты бы не увидел того, что постарше. Ты сказал, что проработал здесь десять месяцев, и я думаю, к тому времени они уже сняли свою картину ”.
  
  Она попросила меня подождать минутку и исчезла в здании. Я стоял там, пока пара детей входила в здание, а несколько других выходили. Они выглядели как обычные дети, не уличные, как те, что были на Сорок второй, не такие удрученные, как того требовали обстоятельства. Я задавался вопросом, что выгнало их из своих домов в этот разрушающийся город. Мэгги Хиллстром, наверное, могла бы рассказать мне, но мне не очень хотелось это слышать.
  
  Жестокие отцы, нерадивые матери. Насилие в пьяном виде. Инцест. Мне не нужно было этого слышать, я мог сам во всем разобраться. Никто не выходил из The Brady Bunch и не оказывался здесь.
  
  Я снова читал правила, когда она вернулась. Никто не узнал ни один из эскизов. Она предложила сохранить их и показать позже. Я сказал ей, что это было бы неплохо, и дал ей дополнительные копии обоих. “Мой номер на обороте”, - сказал я. “Звоните в любое время. И позвольте мне дать вам несколько копий третьего наброска, "Мужчина постарше". Возможно, вам захочется показать им окрестности и сказать своим детям, чтобы они никуда не ходили с мужчиной, который так выглядит. ”
  
  “Мы говорим им, чтобы они не ходили ни с какими мужчинами”, - сказала она. “Но они не слушают”.
  Глава 12
  
  “СпасибоМайклу Джойнеру”, - сказал Горди Келтнер. “Я получаю от него почту, я полагаю, что большая часть свободного мира получает от него почту, но я буду получать его информационные бюллетени вечно, потому что однажды я отправил ему деньги. ‘Я могу спасти мальчика за двадцать пять долларов’ — таков был заголовок одного из его мероприятий по сбору средств. ‘Вот пятьдесят", - написал я. ‘Оставь две штуки для меня, ладно?’ И я отправил их обратно вместе с чеком на пятьдесят долларов. Ты знаком с добрым отцом?”
  
  “Нет”.
  
  “Я тоже, но я поймал его выступление по телевизору. Он рассказывал Филу, или Джеральдо, или Опре об опасности взрослых мужчин, которые охотятся за потерянной молодостью, и о отвратительной роли порнографии в разжигании всех заинтересованных сторон и создании индустрии, эксплуатирующей детей. Все это вполне может быть правдой, но я подумал: "О, Майкл, не слишком ли ты перегибаешь палку?" Потому что, клянусь, добрый падре гей, как сойка ”.
  
  “Правда?”
  
  “Ну, ты знаешь, что сказала Таллула Бэнкхед. "Все, что я знаю, это то, что он никогда не сосал мой член, Далинг’. Я не слышал никаких историй и не видел его в барах, и он, возможно, соблюдает абсолютный целибат, хотя тебе и не обязательно быть прихожанином епископальной церкви, не так ли? Но он выглядит геем, и его энергия гейская. Для него, должно быть, это ад - жить среди всех этих горячих ребят и следить за тем, чтобы его штаны были застегнуты. Неудивительно, что у него не так уж много добрых слов для тех из нас, кто не такие уж хорошие маленькие мальчики ”.
  
  Впервые я встретил Горди много лет назад, когда был детективом в Шестом участке Виллидж. Тогда участок находился на Чарльз—стрит — он давно переехал на Западную Десятую, - и Горди подрабатывал за стойкой бара в Sinthia's. "Синтии" больше не было — Кенни Бэнкс, который владел ею, продал все и переехал в Ки-Уэст. До того, как это случилось, Горди с партнером переехали в мой район и открыли Kid Gloves в зале на Девятой авеню, где Скип Дево и Джон Касабиан пили "Мисс Китти". Детские перчатки просуществовали недолго, и теперь Горди работал в заведении, которое раньше было складом, когда я носил золотой щит. Заведение находилось в юго-западном углу Деревни на углу улиц Кларксон и Гринвич и называлось "У дяди Билла", когда открылось несколько лет назад. С тех пор он переродился в Calamity Jack's с западным мотивом.
  
  День клонился к вечеру, и у Горди было достаточно времени, чтобы провести его со мной. Я был одним из трех посетителей заведения. Пожилой мужчина в костюме пил кофе по-ирландски и читал газету в конце стойки, а коренастый мужчина в джинсах и черных ботинках с квадратными носками играл в бампер-пул. Я показал Горди свои наброски, как показывал их в других деревенских барах, и он покачал головой.
  
  “Тем не менее, они милые”, - сказал он. “Но я никогда не питал пристрастия к цыплятам, несмотря на мои жеманные замечания отцу Майку”.
  
  “Кенни любил их молодыми”, - вспомнил я.
  
  “Кенни был неисправим. Я сама была милой девушкой, когда работала на него, и уже была слишком стара, чтобы привлечь его внимание. Но в барах ты не найдешь много курицы, Мэтт. Не так, как ты привык, с тех пор, как возраст употребления алкоголя вырос с восемнадцати до двадцати одного года. Четырнадцатилетний подросток при тусклом освещении мог сойти за восемнадцатилетнего, особенно если он был высоким для своего возраста или мог предъявить какое-нибудь убедительное поддельное удостоверение личности. Но тебе должно быть семнадцать, чтобы сойти за двадцать одного, а к тому времени твой расцвет уже миновал.
  
  “Что за мир”.
  
  “Я знаю. Много лет назад я решил не судить, и я знаю, что большинство молодых парней - страстные участники собственного соблазнения. Иногда они даже инициируют это. Но мне все равно. К старости я превращаюсь в моралиста. Я думаю, что взрослому нехорошо заниматься сексом с ребенком. Мне все равно, хочет этого ребенок или нет. Я думаю, это неправильно.”
  
  “Я больше не знаю, что правильно, а что неправильно”.
  
  “Я думал, копы всегда в курсе”.
  
  “Они должны были. И это, возможно, было одной из причин, по которой я перестал быть копом ”.
  
  “Я, конечно, надеюсь, что это не означает, что мне придется перестать быть педиком”, - сказал он. “Это все, что я знаю”. Он взял один из эскизов и, посмотрев на него, прикусил нижнюю губу. “Насколько я слышал, мальчишки, которые приставают к мужчинам постарше, в наши дни в основном на улице. Лексингтон-авеню в районе пятидесятых улиц. Таймс-сквер, конечно. И пирсы Гудзона от Мортон-стрит и выше. Дети тусуются на набережной Вест-стрит, а джонсы подъезжают на своих машинах. ”
  
  “Я был в нескольких барах на Уэст-стрит, прежде чем пришел сюда”.
  
  Он покачал головой. “Они не пускают молодежь в те места. И ястребы там тоже не собираются. В основном это любители мостов и туннелей, они катаются на своих машинах, а потом возвращаются домой к своим женам и детишкам. Он подлил мне в стакан еще немного сельтерской. “Есть один бар, который тебе стоит посетить, но не раньше, чем позже в тот же день. Не раньше половины десятого или десяти, я бы не подумал. Вы не найдете там мальчиков, но можете наткнуться на каких-нибудь грязных старикашек, проявляющих к ним интерес. Это на Восьмой площади. На Десятой улице, недалеко от Гринвич-авеню.”
  
  “Я знаю это”, - сказал я. “Я проходил мимо этого, но никогда не знал, что это гей”.
  
  “Со стороны это не обязательно узнаешь. Но это место, где пьют все самые преданные куриные ястребы. Название говорит само за себя, не так ли?” Должно быть, я выглядел озадаченным. “Шахматы”, - объяснил он. “Восьмая клетка. Там пешка становится ферзем”.
  
  
  
  Ранее я позвонил Элейн, и она отпросилась от нашего ужина. У нее был то ли грипп, то ли сильнейшая в истории простуда, и это лишило ее энергии, аппетита и способности находить смысл в том, что она читала. Все, на что она была способна, - это вздремнуть перед телевизором. Я остался в центре города, съел пирог со шпинатом и печеную картошку в кафе на Шеридан-сквер и пошел на встречу в клуб на Перри-стрит. Я встретил женщину, которую знал в соборе Святого Павла. Там она протрезвела, а затем переехала к своему парню на Бликер-стрит. Теперь она была замужем и явно беременна.
  
  После собрания я подошел к Восьмой площадке. На бармене был спортивный костюм с немецким орлом, и он выглядел так, словно много времени проводил в спортзале. Я сказал ему, что Горди из "Каламити Джек" предложил мне обратиться к нему за помощью, и я показал ему эскизы мальчиков.
  
  “Оглянись вокруг”, - сказал он. “Видишь здесь кого-нибудь похожего? Ты тоже не увидишь. Разве ты не видел табличку? ‘Будь двадцатиоднолетним или проваливай’. Это не просто украшение. Это означает то, что сказано ”.
  
  “У Джулиуса раньше была вывеска”, - сказал я. “Если ты гей, пожалуйста, держись подальше”.
  
  “Я помню!” - сказал он, просияв. “Как будто кто-то, кто не был хоть немного легок на подъем, мог когда-нибудь затемнить свою дверь. Но чего бы ты ожидал от этих королев Лиги Плюща? Он оперся на локоть. “Но ты возвращаешься в прошлое. До гей-парада, до Стоунуолла ”.
  
  “Верно”.
  
  “Дай-ка я взгляну еще раз. Они братья? Нет, на самом деле они не похожи, скорее отношение, не так ли? Смотришь на них и думаешь о полезных вещах, скаутских походах и купании нагишом. Маршрут доставки газет. Играем в мяч на лужайке за домом с папой. Послушай меня, пожалуйста, я звучу как в шоу Донны Рид.”
  
  Он не узнал мальчиков, как и те несколько клиентов, которым он показал эскизы. “Мы действительно не разрешаем устанавливать здесь песочницу”, - сказал он. “Мы пришли сюда, чтобы пожаловаться на то, какие они жестокие, или на то, сколько стоит их счастье. Подожди минутку. Кто это?” Он изучал третий набросок, с Резиновым человеком. “Кажется, я его видел”, - сказал он. “Не могу поклясться в этом, но мне кажется, я его видел”.
  
  Пара других мужчин подошли и склонились надо мной, чтобы рассмотреть рисунок. “Конечно, вы его видели”, - сказал один. “Вы видели его в кино. Это Джин Хэкмен”.
  
  “Это действительно похоже на него”, - сказал другой.
  
  “В худший день в его жизни”, - сказал бармен. “Я понимаю, что вы имеете в виду, но это не он, не так ли?” Я сказал, что это не так. “Но зачем использовать рисунки? Не проще ли идентифицировать человека по фотографии?”
  
  “Фотографии так распространены”, - сказал один из участников. “Я полностью за рисунки, я думаю, что это очень свежая идея”.
  
  “Мы не думаем о ремонте, Джон. Речь идет об идентификации, а не о переделке уголка для завтрака”.
  
  Другой мужчина с изможденным от СПИДа лицом сказал: “Я видел этого человека. Я видел его здесь, и я видел его на Вест-стрит. Может быть, с полдюжины раз за последние два года. Пару раз он был с женщиной.”
  
  “Как она выглядела?”
  
  “Как у доберман-пинчера. Черная кожа от пят и выше, сапоги на высоком каблуке, и, я думаю, на запястьях у нее были наручники с шипами ”.
  
  “Наверное, его мать”, - сказал кто-то.
  
  “Они определенно охотились”, - сказал мужчина со СПИДом. “Они искали товарища по играм. Он убил тех мальчиков? Поэтому вы его ищете?”
  
  Вопрос заставил меня отреагировать неосторожно. “Один из них”, - сказал я. “Как ты узнал?”
  
  “Они выглядели как убийцы”, - просто сказал он. “У меня была такая мысль, когда я впервые увидел их вместе. Она была Дианой, богиней охоты. Я не знаю, кто он”.
  
  “Кронос”, - предложил я.
  
  “Кронос? Ну, это бы подошло, не так ли, но у меня была другая мысль. Я помню, на нем было кожаное пальто до пола, и он был похож на агента гестапо, на человека, который постучался в твою дверь в три часа ночи. Ты понимаешь, что я имею в виду, ты же видел эти фильмы. ”
  
  “Да”.
  
  “Я подумал, что эти двое - убийцы, они ищут кого-нибудь, чтобы привести домой и убить. Ты ведешь себя глупо, сказал я себе, но я был прав, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал я. “Ты был прав”.
  
  
  
  Я поехал на метро до Коламбус-Серкл и по дороге домой взял первый выпуск "Таймс". На стойке регистрации не было сообщений, а в почте ничего интересного. Я включил телевизор и посмотрел новости по Си-Эн-Эн и читал газету во время рекламы. Где-то по пути меня заинтересовала длинная статья о бандах наркоторговцев в Лос-Анджелесе, и я потянулся, чтобы выключить телевизор.
  
  Было уже за полночь, когда зазвонил телефон. Мягкий голос произнес: “Мэтт, это Гэри из "Пэрис Грин". Я не знаю, волнует ли вас, но парень, о котором вы спрашивали прошлой ночью, только что вошел и занял место в баре. Он может допить и уйти в ту же минуту, как я положу трубку, но если бы я мог предположить, я бы сказал, что он какое-то время побудет на месте.”
  
  Я снял обувь, но в остальном был готов потанцевать. Я устал, вчера поздно спал, но к черту все это.
  
  Я сказал, что сейчас приду.
  
  * * *
  
  
  
  Он ехал на такси не больше пяти минут, но не прошло и половины, как я задался вопросом, какого черта я делаю. Что я собирался делать, смотреть, как этот человек пьет, и выяснять, убийца ли он?
  
  Абсурдность всего происходящего стала еще более очевидной, когда я открыл дверь и вошел. Во всем заведении было всего два человека: Гэри за стойкой и Ричард Турман перед ней. Кухня была закрыта, и перед уходом официанты поставили стулья на столы. "Пэрис Грин" не было заведением, где можно было допоздна потусоваться, и Гэри обычно закрывал бар примерно в то время, когда официанты заканчивали и расходились по домам. У меня было ощущение, что он остается открытым сегодня вечером из-за меня, и я только хотела, чтобы в этом было больше смысла.
  
  Турман обернулась при моем приближении. Некоторые люди едва показывают свой бокал. Мик Баллу такой. Он может взвалить на себя тяжелую ношу, и единственный внешний признак этого - легкая жесткость во взгляде его зеленых глаз. Ричард Турман был полной противоположностью. Один взгляд на него, и я поняла, что он устроил из этого вечер. Это проявилось в остекленении жестких голубых глаз, намеке на вздутие в нижней части лица, смягчении вокруг пухлого рта.
  
  Он коротко кивнул и вернулся к своему напитку. Я не разглядел, что это было. Что-то со льдом, не его обычное светлое пиво и не его предобеденный мартини. Я выбрал местечко в восьми или десяти футах от него по барной стойке, и Гэри, не спрашивая, принес мне стакан содовой.
  
  “Двойная водка с тоником”, - сказал он. “Хочешь это за твой счет, Мэтт?”
  
  Это была не водка, и у меня там не было счета. Гэри был одним из немногих барменов по соседству, который не пытался стать актером или писателем, но, тем не менее, у него был талант к драматургии. “Это было бы прекрасно”, - сказал я ему и сделал большой глоток содовой.
  
  “Это летний напиток”, - сказал Турман.
  
  “Наверное, да”, - согласился я. “У меня вошло в привычку пить его круглый год”.
  
  “Британцы изобрели тоник. Они колонизировали тропики и начали пить его. Знаешь почему?”
  
  “Чтобы сохранять хладнокровие?”
  
  “В качестве профилактики малярии. Профилактическое средство. Вы знаете, что такое тонизирующее средство? Как это по-другому называется?”
  
  “Вода с хинином?”
  
  “Очень хорошо. И ты принимаешь хинин, чтобы предотвратить малярию. Тебя беспокоит малярия? Ты видишь комаров?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда ты пьешь не тот напиток”. Он поднял свой бокал. “Кларет для мальчиков, портвейн для мужчин, а для героев это не что иное, как бренди’. Знаешь, кто это сказал?”
  
  “Похоже, какой-то пьяница”.
  
  “Сэмюэл Джонсон, но ты, наверное, думаешь, что он играет на правом поле за ”Метс"".
  
  “Ты сейчас говоришь о Дэрриле Строберри. Он любит бренди?”
  
  “Господи Иисусе”, - сказал Турман. “Что я здесь делаю? Что, черт возьми, со мной происходит?”
  
  Он обхватил голову руками. Я сказал: “Эй, не унывай. Ты пьешь бренди?”
  
  “Бренди с мятным кремом. Это жгуче”.
  
  Неудивительно, что он был в дерьме. “Напиток героя”, - сказал я. “Гэри, налей моему отцу еще один напиток героя”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Турман.
  
  “Да ладно тебе”, - сказал я. “Ты можешь справиться еще с одним”.
  
  Гэри принес ему еще "стингер" и поставил для меня еще один стакан содовой, забрав тот, к которому я едва притронулся. Мы с Турманом подняли бокалы друг за друга, и я сказал: “Отсутствующие друзья”.
  
  “Господи”, - сказал он. “Только не это”.
  
  “Ну и как тебе это? ‘За преступление”.
  
  Его плечи опустились, и он посмотрел на меня. Его полные губы были слегка приоткрыты. Он выглядел так, как будто собирался что-то сказать, но потом передумал и сделал большой глоток своего напитка. Он скорчил гримасу и слегка вздрогнул, когда все закончилось.
  
  Он сказал: “Ты знаешь меня, не так ли?”
  
  “Черт возьми, мы практически старые друзья”.
  
  “Я серьезно. Разве ты не знаешь, кто я?”
  
  Я посмотрел на него. “Подожди минутку”, - сказал я.
  
  Он ждал, что я узнаю его по фотографии в газетах. Я позволил ему подождать еще один удар. Затем я сказал: “Арена Маспет". Бои в четверг вечером. Я прав?”
  
  “Я в это не верю”.
  
  “Ты был оператором. Нет, я ошибаюсь. Ты был на ринге и говорил оператору, что делать”.
  
  “Я продюсирую телепередачу”.
  
  “По кабельному”.
  
  “Пять кабельтовых от Боро, точно. Я в это не верю. Мы раздаем места и не можем заставить людей сесть на них. Никто даже не знает, где находится Маспет. Единственная станция метро поблизости - "М", и никто на Манхэттене не может понять, куда тебе нужно ехать, чтобы на нее сесть. Если ты увидел меня там, неудивительно, что ты узнал меня. Мы были там, пожалуй, единственными людьми ”.
  
  “Очень хорошая работа”, - сказал я.
  
  “Ты так думаешь, да?”
  
  “Ты сможешь посмотреть бои. Сможешь схватить хорошенькую девушку за задницу”.
  
  “Кто, Челси? Просто бродяга, мой друг. Поверь мне на слово”. Он выпил еще немного своего "стингера". “Что привело тебя туда? Ты большой фанат драк, никогда не пропускаешь ни одного боя?”
  
  “Я работал”.
  
  “Ты тоже, да? Ты кто, репортер? Я думал, что знаю всех парней из прессы”.
  
  Я дал ему одну из своих визитных карточек, и когда он указал, что на ней указаны только мое имя и адрес, я показал ему карточку, которой пользовался, когда работал на Уолли, визитную карточку компании "Надежные расследования" с их адресом, номером телефона и моим именем.
  
  “Ты детектив”, - сказал он.
  
  “Это верно”.
  
  “И ты работал прошлой ночью, когда приехал в Маспет”. Я кивнул. “Чем ты сейчас занимаешься? Это все часть работы?”
  
  “Это? Пьянство и чушь собачья? Нет, они мне за это не платят. Хотел бы я, чтобы они платили, скажу я тебе ”.
  
  Я убрала карточку от Надежного, но оставила ему другую, и сейчас он смотрел на нее. Он прочитал мое имя вслух и посмотрел на меня. Он спросил, знаю ли я его имя.
  
  “Нет”, - сказал я. “Откуда бы мне знать?”
  
  “Это Ричард Турман. Тебе это ни о чем не говорит?”
  
  “Просто очевидное. Турман Мансон”.
  
  “Я часто это слышу”.
  
  “Янки” изменились после авиакатастрофы".
  
  “Да, ну, я и сам уже не тот. После аварии”.
  
  “Я тебя не понимаю”.
  
  “Неважно. Это не важно”. Он на мгновение замолчал. Затем он сказал: “Ты начала рассказывать мне, что делала в Маспете”.
  
  “О, ты знаешь”.
  
  “Нет, я не знаю. Вот почему я спрашиваю”.
  
  “Тебе это было бы неинтересно”.
  
  “Ты шутишь? Частный детектив, работа, о которой все мечтают, конечно, мне было бы интересно”. Он дружески положил руку мне на плечо. “Как зовут бармена?”
  
  “Гэри”.
  
  “Привет, Гэри, еще один "стингер", еще одна двойная футболка. Так что привело тебя в Маспет, Мэтт?”
  
  “Знаешь, - сказал я, - самое забавное, что ты мог бы помочь”.
  
  “Как тебе это?”
  
  “Ну, ты там был”, - сказал я. “Возможно, ты видел его. Он был прямо у ринга”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Парень, за которым я должна была следить”. Я достала копию наброска и убедилась, что он правильный. “Поехали. Он сидел впереди, с ним был его сын. Я подобрал его там, как и предполагалось, а потом потерял. Ты случайно не знаешь, кто он?”
  
  Он посмотрел на эскиз, а я посмотрела на него. “Это рисунок”, - сказал он через мгновение. Я согласилась, что это так. “Это ты делаешь? "Раймонд Галиндес’. Это не ты.”
  
  “Нет”.
  
  “Где ты это взял?”
  
  “Они подарили это мне”, - сказал я. “Чтобы я узнал его”.
  
  “И ты должна была последовать за ним?”
  
  “Точно. И я пошла отлить, а когда вернулась, его уже не было. Он и мальчик, оба, как будто исчезли, пока я стояла к ним спиной ”.
  
  “Почему ты следил за ним?”
  
  “Они не рассказывают мне всего. Вы узнаете его? Вы знаете, кто он? Он был в первом ряду, вы, должно быть, видели его ”.
  
  “Кто твой клиент? Кто сказал тебе следовать за ним?”
  
  “Я не смог бы тебе этого сказать, даже если бы знал. Конфиденциальность - это все в этом бизнесе, ты же знаешь”.
  
  “Эй, пошли”, - победоносно сказал он. “Мы здесь совсем одни. Кому мне рассказать?”
  
  “Я даже не знаю, кто клиент, - сказал я, - или почему я должен был следовать за ним. Я попал в ад из-за того, что упустил этого сукина сына, поверь мне”.
  
  “Я могу себе представить”.
  
  “Так ты узнаешь его? Ты знаешь, кто он?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Я никогда не видел его раньше”.
  
  
  
  Вскоре после этого онE ушел. Я выскользнула сама и перешла перекресток со стороны центра, чтобы наблюдать, как он идет к Восьмой авеню. Когда у него было хорошее преимущество, я последовал за ним, просто держа его в поле зрения. Он зашел в свое здание, и несколько минут спустя я увидел, как в окнах четвертого этажа зажегся свет.
  
  Я вернулся в Пэрис Грин. Гэри запер дверь, но он открыл мне. “Это был приятный штрих”, - сказал я. “Водка с тоником”.
  
  “Двойная водка с тоником”.
  
  “И притом за мой счет”.
  
  “Ну, я же не могу взять с тебя шесть долларов за содовую, не так ли? Так гораздо проще. Там еще осталось немного кофе. Хочешь чашечку, прежде чем я закроюсь на ночь?”
  
  Я выпил чашечку, а Гэри откупорил бутылку "Дос Эквис" для себя. Я пытался дать ему немного денег, но он и слышать об этом не хотел. “Я бы предпочел продолжать свои усилия в качестве нерегулярного движения на Девятой авеню исключительно на общественных началах”, - сказал он. “Я бы и вполовину не получала от этого такого удовольствия, если бы брала за это деньги, как сказала актриса епископу. Ну, вы вынесли вердикт? Он это сделал?”
  
  “Я уверен, что он виновен”, - сказал я. “Но я был уверен раньше, и сейчас у меня не больше доказательств, чем было тогда”.
  
  “ Я немного подслушал этот разговор. Это было завораживающе - видеть, как ты становишься другим человеком. Внезапно ты превратился в завсегдатая салуна и вдобавок наполовину закурил. На секунду ты заставил меня забеспокоиться, что я по ошибке подлил тебе водки в бокал.”
  
  “Ну, я потратил достаточно времени на ginmills. Запомнить движения несложно”. И было бы несложно снова стать тем человеком. Просто добавьте алкоголь и перемешайте. Я сказал: “Он был так близок к тому, чтобы заговорить об этом. Я не знаю, был ли какой-то способ расколоть его сегодня вечером, но были вещи, которые он хотел сказать. Я не знаю, возможно, было ошибкой показывать ему эскиз.”
  
  “Так вот что это было, тот лист бумаги, который ты ему вручил? Он забрал его с собой”.
  
  “Это он? Я вижу, он оставил мою визитку”. Я взяла ее. “Конечно, мое имя и номер указаны на обратной стороне рисунка. Он тоже узнал его. Это было очевидно, и его отрицание прозвучало не слишком убедительно. Он знает этого парня.”
  
  “Интересно, знаю ли я”.
  
  “Кажется, у меня есть еще один экземпляр”, - сказал я. Я проверил свой карман, развернул эскизы, пока не достал нужный. Я протянул его Гэри, и он наклонил его, чтобы на нем отразился свет.
  
  Он сказал: “Мерзкий ублюдок, не так ли? Похож на Джина Хэкмена”.
  
  “Ты не первый, кто указывает на это”.
  
  “Правда? Я никогда не замечала этого раньше”. Я посмотрела на него. “Когда он был здесь. Я говорила тебе, что Турман и его жена ужинали здесь с другой парой. Это была мужская половина пары.”
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я уверен, что этот парень и женщина по крайней мере один раз ужинали с Турманами. Возможно, это было не один раз. Если он сказал, что не знал его, он солгал ”.
  
  “Вы также сказали, что он был здесь с другим мужчиной через некоторое время после смерти своей жены. Тот же парень?”
  
  “Нет. Это был блондин примерно его возраста. Этот мужчина” — он постучал по рисунку, - был ближе к твоему возрасту”.
  
  “И он был здесь с Турманом и его женой”.
  
  “Я уверен в этом”.
  
  “И еще одна женщина. Как она выглядела, ты случайно не помнишь?”
  
  “Понятия не имею. Я не смог бы сказать тебе, как он выглядел, если бы не видел его фотографию. Это вернуло все на круги своя. Если у тебя есть ее фотография —”
  
  Я этого не делал. Я думал попробовать поработать с Галиндес над эскизом девушки с плаката, но черты ее лица были слишком нечетко очерчены в моей памяти, и я совсем не был уверен, что это та же женщина, которую я видел в фильме.
  
  Я разрешил ему посмотреть фотографии двух мальчиков, но он никого из них раньше не видел. “Чокнутые”, - сказал он. “У меня все шло так хорошо, а теперь мой средний показатель снизился до одного к трем. Хочешь еще кофе? Я могу сварить еще один кофейник”.
  
  Это послужило хорошим сигналом к выходу, и я сказал, что мне пора домой. “И еще раз спасибо”, - сказал я. “Я перед тобой в большом долгу. Все, что я могу сделать, в любое время —”
  
  “Не говори глупостей”, - сказал он. Он выглядел смущенным. С сильным акцентом кокни он сказал: “Просто выполняю свой долг, шеф. Позволь мужчине свести счеты с жизнью, убив свою жену, и никто не скажет, какую гадость он сделает в следующий раз.”
  
  
  
  Клянусь, я хотел пойти домой. Но у моих ног были другие планы. Они понесли меня на юг, а не на север, и на запад по Пятидесятой-Десятой авеню.
  
  В "Грогансе" было темно, но стальные ворота были опущены только наполовину, и внутри горел единственный фонарь. Я подошел ко входу и заглянул через стекло. Мик увидел меня прежде, чем я успела постучать. Он открыл мне, запер дверь, как только я оказалась внутри.
  
  “Хороший человек”, - сказал он. “Я знал, что ты будешь здесь”.
  
  “Как ты мог? Я и сам этого не знал”.
  
  “Но я сделал это. Я сказал Берку приготовить кофе покрепче, я был уверен, что ты придешь его выпить. Потом я отправила его домой час назад, я отправила их всех по домам и села ждать тебя. Тогда будешь кофе? Или тебе кока-колу или содовую воду?”
  
  “Кофе - это прекрасно. Я принесу”.
  
  “Ты не будешь. Садись”. Легкая улыбка заиграла на его тонких губах. “О Господи”, - сказал он. “Я рад, что ты здесь”.
  Глава 13
  
  Мы сели за столик в стороне. У меня была кружка крепкого черного кофе, а у него бутылка ирландского двенадцатилетней выдержки, его постоянного напитка. Бутылка была заткнута пробкой, что в наши дни большая редкость; без этикетки получился бы вполне приличный графин. Мик пил виски из маленького граненого стакана, который, возможно, принадлежал компании Waterford. Что бы это ни было, оно стояло на голову выше обычной барной посуды и, как и виски, предназначалось для его личного пользования.
  
  “Я был здесь позавчера вечером”, - сказал я.
  
  “Берк сказал мне, что ты заходил”.
  
  “Я смотрел старый фильм и ждал тебя. Маленький Цезарь, Эдвард Г. Робинсон. ‘Матерь Милосердная, это конец Рико?”
  
  “Тебе пришлось бы долго ждать”, - сказал он. “Я работал в ту ночь”. Он взял свой бокал и поднес его к свету. “Скажи мне кое-что, чувак. Тебе всегда нужны деньги?”
  
  “Без этого я далеко не уйду. Я должен их потратить, а значит, я должен их заработать”.
  
  “Но ты что, все это гребаное время мечтаешь об этом?”
  
  Мне пришлось подумать об этом. “Нет”, - сказал я наконец. “Не совсем. Я не много зарабатываю, но, кажется, мне и не нужно много. Моя арендная плата дешевая, у меня нет машины, у меня нет никакой страховки, и мне некого содержать, кроме самого себя. Я не смог бы долго продержаться без работы, но, кажется, какая-то работа всегда появляется до того, как заканчиваются деньги. ”
  
  “Мне всегда нужны деньги”, - сказал он. “И я выхожу и беру их, а потом оборачиваюсь, а их нет. Я не знаю, куда они деваются”.
  
  “Все так говорят”.
  
  “Клянусь, это тает, как снег на солнце. Конечно, ты знаешь Энди Бакли”.
  
  “Лучший игрок в дартс, которого я когда-либо видел”.
  
  “Он хороший работник. К тому же хороший парень”.
  
  “Мне нравится Энди”.
  
  “Он должен был бы тебе понравиться. Ты знала, что он все еще живет дома со своей матерью? Боже, благослови ирландцев, что мы за гребаная раса мужчин”. Он выпил. “Энди не зарабатывает на жизнь метанием дротиков в доску, ты же знаешь”.
  
  “Я думал, он мог бы сделать нечто большее”.
  
  “Иногда он что-нибудь делает для меня. Он отличный водитель, Энди. Он может водить что угодно. Машину, грузовик, все, что ты можешь попросить его водить. Он, вероятно, мог бы управлять самолетом, если бы вы дали ему ключи. На мгновение на лице появилась улыбка. “Или если бы вы этого не сделали. Если вы потеряли ключи и вам нужен был кто-то, кто сел бы за руль без них, Энди - ваш человек. ”
  
  “Я понимаю”.
  
  “И он пошел водить для меня грузовик. Грузовик был полон мужских костюмов. Botany 500, хорошая линия одежды. Водитель знал, что от него требуется. Просто позволил связать себя и не торопился освобождаться, а потом рассказал, как на него набросилась пара ниггеров. Ему хорошо заплатили за его проблемы, можешь быть уверен.”
  
  “Что случилось?”
  
  “Ах, это был не тот водитель”, - сказал он с отвращением. “Ваш человек проснулся с больной головой и сказал, что заболел, совершенно забыв, что в тот день его должны были угнать, а Энди пошел связывать не того человека, и ему пришлось стукнуть его по голове, чтобы довести дело до конца. И, конечно, парень освободился так быстро, как только смог, и, конечно, он сразу же позвонил в полицию, и они заметили грузовик и последовали за ним. По милости Божьей Энди увидел, что за ним следят, и поэтому не поехал на склад, иначе было бы арестовано больше людей, чем он сам. Он припарковал грузовик на улице и попытался уйти от него, надеясь, что они подождут, пока он вернется к машине, но они перехитрили его и сразу же сбили, а гребаный водитель приехал и выбрал его из очереди ”.
  
  “Где Энди сейчас?”
  
  “Дома, в постели, я не сомневаюсь. Он заходил раньше и сказал, что у него легкий грипп”.
  
  “Я думаю, это то, что есть у Элейн”.
  
  “Правда? Это отвратительно. Я отправил его домой. Ложись в постель с горячим виски, сказал я ему, и утром ты будешь другим человеком”.
  
  “Его выпустили под залог?”
  
  “Мой поручитель вывел его за час, но теперь его вообще выпустили. Вы знаете адвоката по имени Марк Розенштейн? Очень тихий еврейский парень, я всегда прошу его высказаться. Не спрашивай, сколько денег я ему передал.”
  
  “Я не буду”.
  
  “Я все равно скажу тебе. Пятьдесят тысяч долларов. Я не знаю, куда все это ушло, я просто вложил их в его руки и оставил ему. Кто-то достался водителю, и ваш человек изменил свою версию и поклялся, что это был вовсе не Энди, а кто-то совершенно другой, кто-то более высокий, худощавый и смуглый, и с русским акцентом, я не удивлюсь. О, он очень хорош, Розенштейн. В суде он не произвел бы никакого впечатления, вы бы никогда не услышали, что он говорит, но вам будет лучше, если вы полностью останетесь вне суда, не так ли?” Он подлил себе еще. “Интересно, сколько денег осталось у маленького еврея?" Как ты думаешь? Половина?”
  
  “Звучит примерно так”.
  
  “Ну что ж. Он заслужил это, не так ли? Ты не можешь позволить своим людям гнить в тюремных камерах”. Он вздохнул. “Но когда ты так тратишь деньги, тебе приходится выходить и брать больше”.
  
  “Ты хочешь сказать, что они не позволили Энди оставить костюмы?” Я пересказал ему историю Джо Даркина о Морисе, торговце наркотиками, который потребовал вернуть конфискованный у него кокаин. Мик откинул голову назад и рассмеялся.
  
  “О, это великолепно”, - сказал он. “Я должен рассказать об этом Розенштейну. ‘Если бы ты был хоть немного хорош, - скажу я ему, - ты бы устроил так, чтобы костюмы остались у нас ’. Он покачал головой. “Гребаные торговцы наркотиками”, - сказал он. “Ты сам когда-нибудь пробовал что-нибудь из этого дерьма, Мэтт? Я имею в виду кокаин”.
  
  “Никогда”.
  
  “Я попробовал это однажды”.
  
  “Тебе это не понравилось?”
  
  Он посмотрел на меня. “Черта с два я этого не сделал”, - сказал он. “Клянусь Богом, это было прекрасно! Я был с девушкой, и она не успокоилась, пока я не попробовал. А потом она вообще не отдохнула, позвольте мне вам сказать. Я никогда в жизни не чувствовал себя так прекрасно. Я знал, что я самый великий человек, который когда-либо жил, и я могу взять на себя ответственность за мир и решить все его проблемы. Но прежде, чем я это сделаю, было бы неплохо выпить еще немного кокаина, разве ты не знаешь? И следующее, что ты осознал, была середина дня, и весь кокаин закончился, и мы с девушкой выебали наши глупые мозги, и она терлась обо меня, как кошка, и говорила, что знает, где достать еще.
  
  “Одевайся, - сказал я ей, - и купи себе еще кокаина, если хочешь, но не приноси его сюда, потому что я больше не хочу его видеть, и ты тоже’. Она не знала, что случилось, но знала, что нельзя оставаться поблизости и выяснять. И она взяла деньги. Они всегда берут деньги ”.
  
  Я подумал о Даркине и ста долларах, которые я ему дал. “Я не должен был брать это у тебя”, - сказал он. Но он не вернул их.
  
  “Я больше никогда не прикасался к кокаину”, - сказал Мик. “И знаешь почему? Потому что это было чертовски вкусно. Я больше никогда не хочу чувствовать себя так хорошо”. Он помахал бутылкой. “Это позволяет мне чувствовать себя настолько хорошо, насколько мне нужно. Все, что больше этого, неестественно. Хуже того, это чертовски опасно. Я ненавижу эту дрянь. Я ненавижу богатых ублюдков с их нефритовыми табакерками, золотыми ложками и серебряными соломинками. Я ненавижу тех, кто курит табак на углах улиц. Боже мой, что это делает с городом. Сегодня вечером по телевизору показывали полицейского, который говорил, что вы должны запирать двери, когда едете в такси. Потому что, когда твое такси остановится на светофор, они придут за тобой и ограбят. Ты можешь себе представить?”
  
  “Там становится все хуже и хуже”.
  
  “Это так”, - сказал он. Он сделал глоток, и я наблюдал, как он смаковал виски во рту, прежде чем проглотить его. Я знал, каков вкус двенадцатилетнего виски JJ & S. Я пил его с Билли Киганом много лет назад, когда он работал барменом у Джимми. Теперь я мог попробовать это на вкус, но почему-то чувственное воспоминание не заставило меня жаждать выпивки и не испугало дремлющую во мне жажду.
  
  Выпивка была последним, чего мне хотелось в такие вечера, как этот. Я пытался объяснить это Джиму Фаберу, который, по понятным причинам, сомневался в разумности моего решения проводить долгие ночи в салуне, наблюдая, как пьют другие мужчины. Лучшее, что я мог сделать, это предположить, что Баллу каким-то образом пил за нас обоих, что виски, которое попало ему в горло, утолило мою жажду так же, как и его собственную, и в процессе протрезвило меня.
  
  
  
  HE сказал: “Я снова был в Квинсе в воскресенье вечером”.
  
  “Не для Маспета”.
  
  “Нет, не в Маспет. Совсем другая часть. "Ямайка Эстейтс". Ты знаешь это?”
  
  “У меня есть смутное представление о том, где это находится”.
  
  “выезжаешь на Гранд Сентрал Паркуэй и выходишь на Утопии. Дом, который мы искали, находился на маленькой улочке неподалеку от Кройдон-роуд. Я не могу сказать вам, как выглядел этот район. Когда мы вышли туда, было совсем темно. Нас трое, и Энди за рулем. Он отличный водитель, я тебе говорил?”
  
  “Ты мне говорил”.
  
  “Они ожидали нас, но не ожидали, что у нас в руках будет оружие. Они были испанцами, откуда-то из Южной Америки. Мужчина, его жена и мать жены. Они были наркоторговцами, они продавали кокаин килограммами.
  
  “Мы спросили его, где его деньги. Он сказал, что денег нет. У них был кокаин на продажу, наличных у них не было. Теперь я знал, что в доме у них были деньги. Накануне у них была большая распродажа, и у них еще оставалась часть денег.”
  
  “Как ты узнал?”
  
  “От парня, который дал мне адрес и объяснил, как пройти через дверь. Ну, я отвел мужчину в спальню и попытался вразумить его. Можно сказать, поговорил руками. Он твердо придерживался своей истории, маленький смазливый комочек.
  
  “И тут входит один из парней с ребенком. ‘Убери деньги, - говорит он мужчине, - или я перережу глотку этому маленькому ублюдку’. И малышка кричит сквозь все это. Никто не причиняет ему вреда, ты понимаешь, но он голоден или хочет к матери. Ты же знаешь, как это бывает с детьми.”
  
  “Что случилось?”
  
  “Если ты можешь в это поверить, - сказал он, - отец так же часто говорит, что мы можем отправиться в ад. ‘Я не думаю, что ты это делаешь", - говорит он, глядя мне прямо в глаза.
  
  “Ты прав’, - сказал я ему. ‘Я не убиваю младенцев’. И я сказала своему мужчине отвести ребенка к матери и попросить ее сменить ему подгузник или дать бутылочку, что угодно, что могло бы остановить его плач. Он выпрямился на стуле. “А потом я взял отца, - сказал он, - посадил его на стул, вышел из комнаты и вернулся в отцовском фартуке. Один из парней — это был Том, ты знаешь Тома, - почти каждый день сидел за стойкой бара.”
  
  “Да”.
  
  “Том приставил пистолет к своей голове, а у меня был большой тесак, который тоже принадлежал моему отцу. Я подошел и попробовал его на прикроватном столике, просто хорошенько ударил по нему, и он превратился в груду щепок для растопки. Затем я схватил его за руку чуть выше запястья, прижав ее к подлокотнику кресла, а другой рукой занес тесак.
  
  “А теперь, ты, острый ублюдок, ‘ сказал я, - где твои деньги, или ты не хочешь, чтобы я оторвал твою гребаную руку? “ - Он удовлетворенно улыбнулся при этом воспоминании. “Деньги были в прачечной, в вентиляционной трубе сушилки. Ты мог перевернуть дом вверх дном и никогда их не найти. Мы моментально ушли оттуда, и Энди благополучно доставил нас домой. Я бы там потерялась, но он знал все повороты.”
  
  Я встал и пошел за стойку, чтобы налить себе еще чашечку кофе. Когда я вернулся к столику, Мик смотрел куда-то в сторону. Я сел и подождал, пока кофе остынет, и мы оба позволили тишине затянуться на некоторое время.
  
  Затем он сказал: “Мы оставили их в живых, всю семью. Не знаю, возможно, это была плохая идея”.
  
  “Они не стали бы вызывать полицию”.
  
  “Они не могли этого сделать, и у них не было хороших связей, так что я не думал, что они придут к нам в ответ. И мы оставили кокаин. Мы нашли десять килограммов этого напитка в форме маленьких футбольных мячей. ‘Я оставляю тебе твою коку, ‘ сказал я ему, - и я оставляю тебя в живых. Но если ты когда-нибудь вернешься ко мне, ’ сказал я, ‘ тогда я вернусь сюда. И я надену это, - она указала на фартук‘ — и я понесу это, ’ тесак, — и я отрублю тебе руки, ноги и все остальное, что только смогу придумать."Я бы, конечно, этого не сделала. Я бы просто убил его и покончил с этим. Но вы не можете напугать наркоторговца, сказав, что убьете его. Все они знают, что рано или поздно кто-нибудь убьет их. Скажите им, что вы оставите их без каких-либо деталей, и картинка запечатлеется у них в памяти.”
  
  Он наполнил свой бокал и сделал глоток. “Я не хотел убивать его, - сказал он, - потому что мне пришлось бы убить и его жену, и старуху. Я бы оставил ребенка, потому что ребенок не может выделить тебя из толпы, но что это за жизнь, которую я бы оставил? У него и так достаточно плохая жизнь, особенно для отца.
  
  “Потому что посмотри, как он раскрыл мой блеф. ‘Я не думаю, что ты это делаешь’. Ублюдку было все равно, сделаю я это или нет. Давай, убей ребенка, он всегда может начать другого. Но когда дело дошло до того, что его рука оказалась на полу, ну, тогда он не был таким чертовски крутым, не так ли?”
  
  Немного позже он сказал: “Иногда тебе приходится убивать их. Один бежит к двери, и ты бросаешь его, а потом тебе приходится убивать всех остальных. Или ты знаешь, что это не те люди, которые оставят все как есть, и остается убить их или прикрывать твою спину до конца твоей жизни. Что ты делаешь потом, так это разбрасываешь наркотики повсюду. Измельчите кирпичи в порошок, посыпьте им тела, втопчите в ковер. Пусть это выглядит так, будто дилеры убивают друг друга. Копы не ломают себе шеи, чтобы раскрыть убийство такого рода ”.
  
  “Ты никогда не берешь с собой наркотики?”
  
  “Я не хочу, - сказал он, - и я отказываюсь от состояния, и мне просто все равно. В этом так много денег. Вам не нужно было бы этим заниматься, вы могли бы продать партию кому-нибудь. Было бы нетрудно найти кого-нибудь, кто захотел бы это купить. ”
  
  “Нет, я не думаю, что это сработало бы”.
  
  “Но я не буду в этом участвовать и не буду работать ни с кем, кто будет этим пользоваться или торговать. За кокаин, который я оставил прошлой ночью, я мог бы выручить больше, чем взял наличными в сушилке. Там было всего восемьдесят тысяч. Он поднял свой стакан, снова поставил его. “Должно было быть больше. Я знаю, что у него была еще одна заначка где-то в этом гребаном доме, но мне пришлось бы отрубить ему руку, чтобы достать ее. И это означало бы убить его после, и убить их всех. И позже позвонить в полицию, сказав им, что в доме на такой-то улице плакал ребенок.”
  
  “Лучше взять восемьдесят тысяч”.
  
  “Так я и думал”, - сказал он. “Но четыре тысячи сверху для парня, который сказал нам, куда идти и как попасть внутрь. Вы называете это гонораром нашедшему. Пять процентов, и я не удивлен, что он подумал, что мы получили больше и обманули его. Четыре тысячи ему, и неплохая ночная оплата Тому, Энди и четвертому парню, которого ты не знаешь. И то, что осталось для меня, немного меньше того, что я заплатил, чтобы снять Энди с крючка за угон самолета. Он покачал головой. “Мне всегда нужны деньги”, - сказал он. “Я этого не понимаю”.
  
  
  
  Я немного рассказал о Ричарде Турмане и его покойной жене, а также о человеке, которого мы видели на боях в Маспете. Я достал набросок, и он посмотрел на него. “Это очень похоже на него”, - сказал он. “И человек, нарисовавший это, никогда не видел человека, которого он рисовал? Вы бы не подумали, что это возможно”.
  
  Я убрал рисунок, и он спросил: “Ты веришь в ад?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Ах, тебе повезло. Я верю в это. Я верю, что для меня там зарезервировано место, кресло у камина”.
  
  “Ты действительно в это веришь, Мик?”
  
  “Я ничего не знаю об огне или маленьких дьяволах с гребаными вилами. Я верю, что после смерти тебя что-то ждет, и если ты ведешь плохую жизнь, у тебя впереди плохая участь. И я не веду жизнь святого.”
  
  “Нет”.
  
  “Я убиваю людей. Я делаю это только по необходимости, но я веду жизнь, в которой убийство является обязательным требованием”. Он пристально посмотрел на меня. “И я не возражаю против убийства”, - сказал он. “Иногда мне это нравится. Ты можешь это понять?”
  
  “Да”.
  
  “Но убить жену ради страховки или ребенка ради удовольствия”. Он нахмурился. “Или овладеть женщиной против ее воли. Есть больше мужчин, чем ты думаешь, которые сделают это последними. Можно подумать, что это просто извращенцы, но иногда мне кажется, что это половина человечества. Во всяком случае, половина мужского пола. ”
  
  “Я знаю”, - сказал я. “Когда я был в Академии, нас учили, что изнасилование - это преступление из-за злости по отношению к женщинам, что оно вообще не было сексуальным. Но с годами я перестал в это верить. В половине случаев в наши дни это кажется преступлением из-за возможности, способом заняться сексом, не пригласив ее сначала на ужин. Вы совершаете ограбление со взломом, там есть женщина, она вам нравится, так почему бы и нет?”
  
  Он кивнул. “В другой раз”, - сказал он. “Как прошлой ночью, но за рекой в Джерси. Торговцы наркотиками в прекрасном доме за городом, и нам собирались убить всех в доме. Мы знали это до того, как вошли. ” Он выпил виски и вздохнул. “Я точно попаду в ад. О, они сами были убийцами, но это не оправдание, не так ли?”
  
  “Может, и так”, - сказал я. “Я не знаю”.
  
  “Это не так”. Он поставил стакан и обхватил бутылку рукой, но не убрал ее со стола. “Я только что застрелил мужчину, ” сказал он, “ и один из парней искал еще денег, и я услышал крики, доносящиеся из другой комнаты. Итак, я зашел туда, и там один из парней навалился на женщину, у нее задрана юбка и разорвана одежда, а она борется с ним и кричит ”.
  
  “Отвали от нее", - сказал я ему, и он посмотрел на меня как на сумасшедшую. Она была избранницей, сказал он, и мы все равно собирались убить ее, так почему бы ему не заполучить ее до того, как она станет никому не нужна?”
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я ударил его”, - сказал он. “Я ударил его достаточно сильно, чтобы сломать три ребра, а затем, прежде чем сделать что-либо еще, выстрелил ей между глаз, потому что она не должна была больше с этим мириться. А потом я поднял его и швырнул об стену, а когда он, спотыкаясь, отлетел от нее, я ударил его по лицу. Я хотел убить его, но были люди, которые знали, что он работал на меня, и это было бы все равно что оставить визитную карточку. Я забрал его оттуда, заплатил ему его долю и попросил неразговорчивого врача перевязать ему ребра, а потом отправил его восвояси. Он был из Филадельфии, и я сказала ему возвращаться туда, что в Нью-Йорке с ним покончено. Я уверена, что он до сих пор не знает, что он сделал плохого. Она все равно собиралась умереть, так почему бы не воспользоваться ею первой? И почему бы не поджарить ее печень и не съесть ее, зачем позволять мясу пропадать даром?”
  
  “Это прекрасная мысль”.
  
  “Во имя Иисуса, ” сказал он, - мы все умрем, не так ли? Так почему бы не делать друг с другом все, что нам заблагорассудится? Это все? Так вот как устроен мир?”
  
  “Я не знаю, как устроен мир”.
  
  “Нет, и я тоже. И я не знаю, как ты справляешься с этим на гребаном кофе, клянусь, что не знаю. Если бы у меня не было этого —”
  
  Он наполнил свой бокал.
  
  
  
  РАНЬШЕ мы говорили о черных мужчинах. Они были ему не нужны, и я позволил ему объяснить мне почему. “Теперь есть те, с кем все в порядке”, - сказал он. “Я согласен с тобой в этом. Как звали того парня, которого мы встретили на боях?”
  
  “Шанс”.
  
  “Он мне понравился, - сказал он, - но вы должны были бы сказать, что он совершенно не похож на обычных людей. Он образованный, он джентльмен, он профессионал”.
  
  “Ты знаешь, как я с ним познакомился?”
  
  “На его рабочем месте, я бы предположил. Или ты не говорил, что встретил его на боях?”
  
  “Там мы и встретились, но у встречи была деловая причина. Это было до того, как Ченс стал арт-дилером. Тогда он был сутенером. Одну из его шлюх убил сумасшедший с мачете, и он нанял меня, чтобы расследовать это.”
  
  “Значит, он сутенер”.
  
  “Больше нет. Теперь он арт-дилер”.
  
  “И твой друг”.
  
  “И мой друг”.
  
  “У тебя странный вкус в выборе друзей. Что тут смешного?”
  
  “Странный вкус в выборе друзей’. Один мой знакомый полицейский сказал мне это ”.
  
  “И что?”
  
  “Он говорил о тебе”.
  
  “Был ли он сейчас?” Он рассмеялся. “А, ну что ж. С этим трудно спорить, не так ли?”
  
  
  
  В N такую ночь истории даются легко, и паузы между рассказами тоже даются легко. Он рассказал о своих отце и матери, которых давно нет, и о своем брате Деннисе, погибшем во Вьетнаме. Были еще два брата, один юрист и брокер по недвижимости в Уайт-Плейнс, другой продавал автомобили в Медфорде, штат Орегон.
  
  “По крайней мере, это было последнее, что я о нем слышал”, - сказал он. “Он собирался стать священником, Фрэнсис, но он продержался в семинарии меньше года. ‘Я понял, что мне слишком нравятся девушки и полоскание горла’. Черт возьми, есть священники, которым нравится и то, и другое. Он пробовал то одно, то другое, а два года назад был в Орегоне и продавал Плюмажи. ‘Здесь здорово, Микки, выйди и посмотри на меня". Но я так и не пришла, и он, скорее всего, уже ушел куда-нибудь еще. Я думаю, бедняга все еще мечтает стать священником, хотя его вера давно утрачена. Ты можешь это понять?”
  
  “Я так думаю”.
  
  “Ты был воспитан католиком? Ты им не был, не так ли?”
  
  “Нет. В семье были католики и протестанты, но никто особо не усердствовал в этом. Я вырос, не посещая церковь, и не знал бы, в какую пойти. У меня даже были бабушка и дедушка, которые были наполовину евреями.”
  
  “Это правда? Ты мог бы стать юристом, как Розенштейн”.
  
  Он рассказал историю, которую начал в четверг вечером, о человеке, который владел фабрикой в Маспете, где собирали средства для удаления штапелей. Мужчина влез в карточные долги и хотел, чтобы Мик сжег заведение, чтобы он мог получить страховку. Поджигатель, которого нанял Мик, допустил ошибку и вместо этого поджег заведение прямо через улицу. Когда Мик сказал поджигателю о его ошибке, мужчина настоял, что это не проблема, он вернется следующим вечером и сделает все правильно. И он добавил дополнительную плату за добрую волю, предложил он. Он сжег бы дом этого человека дотла и не взял бы с него за это денег.
  
  Я рассказал историю, о которой не вспоминал годами. “Я только что окончил Академию, - сказал я, - и они объединили меня со старым волосатиком по имени Винс Махэффи. Он, должно быть, проработал тридцать лет, но никогда не шил штатскую одежду и никогда не хотел этого делать. Он многому научил меня, включая то, чему они, вероятно, не хотели, чтобы я учился, например, различию между чистым и грязным трансплантатом и тому, как получить как можно больше первого сорта. Он пил как рыба, ел как свинья и курил эти маленькие итальянские сигары. Он называл их "Гвинейские вонючки". Я думал, что ты должен быть в одной из пяти семей, чтобы курить такие штуки. Он был чертовски хорошим образцом для подражания, Винс.
  
  “Однажды ночью мы поймали одного из них, бытовые беспорядки, соседи вызвали полицию. Это было в Бруклине, в Парк Слоуп. Сейчас там все облагорожено, но это было до того, как все это началось. Тогда это был обычный район для белого рабочего класса.
  
  “В квартиру можно было подняться пешком на пятый этаж, и по пути Махэффи пришлось пару раз останавливаться. Наконец мы стоим перед дверью, и ничего не слышно. ‘Вот дерьмо", - сказал Винс. "На что спорим, что это он ее убил? Теперь он будет плакать и рвать на себе волосы, и нам придется его задержать’.
  
  “Но мы позвонили в колокольчик, и они оба открыли на звонок, мужчина и женщина. Он был крупным парнем лет тридцати пяти, строителем, а она выглядела как девушка, которая была хорошенькой в старших классах и позволила себе расслабиться. И они были удивлены, услышав, что на нас подали жалобу. О, они производили слишком много шума? Ну, может быть, они включали телевизор немного громче. Он даже сейчас не был включен, все вокруг было тихо, как в могиле. Махэффи немного поднажал, сказав, что мы получили сообщение о звуках борьбы и громком споре, и они посмотрели друг на друга и сказали, что, ну, да, у них была дискуссия, которая переросла в небольшой спор, возможно, они немного накричали друг на друга, и, возможно, он стукнул по кухонному столу, чтобы подчеркнуть свою точку зрения, и они будут осторожны, чтобы не говорить об этом до конца вечера, потому что они, конечно же, не хотели никому мешать.
  
  “Он был пьян, но я бы не сказал, что он был пьян, и они оба были спокойны и стремились угодить, и я был готов пожелать им спокойной ночи и заняться чем-нибудь другим. Но Винс был у сотен домашних, и от этого пахло, и он мог сказать. Я бы и сам это почувствовал, если бы не был таким новичком. Потому что они что-то скрывали. В противном случае они бы сказали, что не было никакой драки и никаких проблем, и послали бы нас к черту.
  
  “Итак, он запнулся, болтая о том о сем, и мне интересно, что с ним такое, неужели он ждет, когда муж откроет бутылку и предложит нам выпить. А потом мы оба услышали шум, похожий на кошачий, но не похожий на кошачий. ‘О, это пустяки", - сказали они, но Махэффи оттолкнул их с дороги и открыл дверь, и мы обнаружили там маленькую девочку, семи лет, но маленькую для своего возраста, и теперь вы могли видеть, почему домашние беспорядки не оставили никаких следов на жене. Все отметины были на девушке.
  
  “Отец избил ее до полусмерти. Она вся в синяках, один глаз закрыт, а на руке следы от ожогов сигаретами. ‘Она упала", - настаивала мать. ‘Он даже не прикоснулся к ней, она упала’.
  
  “Мы отвезли их в участок и поместили в камеру предварительного заключения. Затем мы отвезли ребенка в больницу, но сначала Махэффи затащил ее в пустой офис и позаимствовал у кого-то фотоаппарат. Он раздел девчонку, кроме трусов, и сделал дюжину ее снимков. "Фотограф из меня никудышный’, - сказал он. "Если я сделаю достаточно снимков, может, что-нибудь и получится".
  
  “Нам пришлось отпустить родителей. Врачи в больнице подтвердили то, что мы уже знали: травмы ребенка могли быть только в результате избиения, но муж клялся, что он этого не делал, а жена поддерживала его, и вы не собирались вытягивать показания из ребенка. И в любом случае в те дни они очень неохотно преследовали за жестокое обращение с детьми. Сейчас немного лучше. По крайней мере, я так думаю. Но у нас не было выбора, кроме как освободить родителей ”.
  
  “Ты, должно быть, хотел убить этого ублюдка”, - сказал Мик.
  
  “Я хотел посадить его. Я не мог поверить, что он мог сделать что-то подобное и выйти сухим из воды. Махэффи сказал мне, что это происходило постоянно. Вряд ли когда-либо доводилось доводить подобное дело до суда, если только ребенок не умирал, а иногда и не тогда. Тогда зачем, спросил я, он потрудился сделать снимки? Он похлопал меня по плечу и сказал, что фотографии стоят тысячи слов каждая. Я не понимал, о чем он говорит.
  
  “В середине следующей недели мы уже в машине. ‘Хороший денек’, - сказал он. ‘Давай прокатимся, давай съездим на Манхэттен’. Я не знал, куда, черт возьми, он меня тащит. Мы оказались на Третьей авеню в Восьмидесятых. Это была строительная площадка, они снесли несколько небольших зданий и возводили одно большое. ‘Я узнал, где он пьет", - сказал Махэффи, и мы зашли в соседнюю таверну, "У Карни", или "Карти", или что-то в этом роде, ее уже давно нет. Заведение было полно парней в рабочей обуви и касках, строителей на перемене или в конце смены, которые играли в мяч, пили пиво и расслаблялись.
  
  “Ну, мы оба были в форме, и разговор прекратился, когда мы вошли. Отец был в баре в окружении своих приятелей. Забавно, я не помню его имени.”
  
  “Зачем тебе это? Столько же лет назад, сколько это было”.
  
  “Можно было подумать, что я запомню. В любом случае, Махэффи прошел прямо через всех и подошел к парню, а тот повернулся к мужчинам, стоявшим вокруг, и спросил их, знают ли они его. ‘Ты думаешь, с ним все в порядке? Ты думаешь, он порядочный парень?’ И все они сказали, что, конечно, он хороший человек. Что еще они могли сказать?
  
  “Итак, Махэффи расстегивает блузку, свою голубую рубашку, и достает коричневый конверт, а в нем все фотографии, которые он сделал с ребенком. Он заставил их раздуть фотографии до размеров восемь на десять, и все получилось идеально. ‘Вот что он сделал со своим собственным гребаным ребенком", - говорит Махэффи и раздает фотографии по кругу. ‘Посмотри хорошенько, вот что этот ублюдок делает с беззащитным ребенком’. И, когда они все хорошенько осмотрелись, он говорит им, что мы копы, мы не можем посадить этого человека в тюрьму, мы не можем и пальцем его тронуть. Но, по его словам, они не копы, и как только мы выйдем за дверь, мы не сможем помешать им делать то, что они считают нужным. ‘И я знаю, что вы хорошие американские рабочие, - говорит он им, ‘ и я знаю, что вы поступите правильно ”.
  
  “Что они сделали?”
  
  “Мы не стали задерживаться, чтобы посмотреть. Возвращаясь в Бруклин, Махэффи сказал: ‘Мэтт, это урок для тебя. Никогда не делай чего-то, если можешь попросить кого-то другого сделать это за тебя.’Потому что он знал, что они это сделают, и позже мы узнали, что они чуть не убили этого сукина сына в процессе. Ланди, так его звали. Джим Ланди, или, может быть, это был Джон.
  
  “Он попал в больницу и пробыл там целую неделю. Не стал подавать жалобу, не сказал, кто с ним это сделал. Клялся, что упал, и это была его собственная неуклюжесть.
  
  “Он не мог вернуться к той работе, когда выписался из больницы, потому что эти люди ни за что не захотели бы снова работать с ним. Но я думаю, он остался на стройке и смог найти работу, потому что несколько лет спустя я слышал, что он попал в яму. Так это называется, когда ты работаешь с высококачественной сталью и падаешь со здания, они называют это падением в яму. ”
  
  “Его кто-то толкнул?”
  
  “Я не знаю. Он мог быть пьян и потерять равновесие, или он мог сделать то же самое совершенно трезвым, если уж на то пошло. Или, может быть, он дал кому-то повод вышвырнуть его со здания. Я не знаю. Я не знаю, что случилось с ребенком или с матерью. Возможно, ничего хорошего, но это просто дало бы им что-то общее с большинством остального мира ”.
  
  “А Махэффи? Я полагаю, он уже ушел”.
  
  Я кивнул. “Он умер в упряжке. Они продолжали пытаться отправить его на пенсию, а он продолжал сопротивляться, и однажды — к тому времени у меня с ним не было партнера, я только что стал детективом благодаря потрясающему ошейнику, который на девяносто восемь процентов был удачей, — в общем, однажды он поднимался по лестнице другого многоквартирного дома, и у него оборвалось сердце. Он был ведущим в округе Кингс. На его поминках все говорили, что именно этого бы он хотел, но они неправильно поняли. Я знал, чего он хотел. Чего он хотел, так это жить вечно ”.
  
  
  
  Потом задолго до рассвета он сказал: “Мэтт, ты бы сказал, что я алкоголик?”
  
  “О, Господи”, - сказал я. “Сколько лет мне потребовалось, чтобы сказать, что я сам был бойцом? Я не спешу брать чужой инвентарь”.
  
  Я встал и пошел в мужской туалет, а когда вернулся, он сказал: “Видит Бог, мне нравится этот напиток. Без него мир был бы ужасным ублюдком”.
  
  “Таков мир в любом случае”.
  
  “Ах, но иногда эта дрянь позволяет на какое-то время забыть о ней. Или, по крайней мере, смягчает фокус”. Он поднял свой бокал, посмотрел в него. “Говорят, нельзя смотреть на солнечное затмение невооруженным глазом. Чтобы сохранить зрение, приходится смотреть через закопченное стекло. Разве не так же опасно смотреть на жизнь прямо? И разве тебе не нужна эта дымная дрянь, чтобы на нее было безопасно смотреть?”
  
  “Это хороший способ выразить это”.
  
  “Что ж, чушь собачья и поэзия - вот ирландский товар, которым торгуют. Но позволь мне сказать тебе кое-что. Знаешь, что самое лучшее в выпивке?”
  
  “Ночи, подобные этой”.
  
  “Ночи, подобные этой, но не только выпивка делает ночи такими. Один из нас пьет, а другой нет, и еще кое-что, чего я не могу уловить. ” Он наклонился вперед и поставил локти на стол. “Нет, - сказал он, “ самое лучшее в выпивке - это определенный момент, который случается только изредка. Я тоже не уверен, что это случается со всеми.
  
  “Это случается со мной по ночам, когда я сижу один со стаканом и бутылкой. Я буду пьян, но не слишком, ты знаешь, и я буду смотреть вдаль, думая, но не думая — ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Да”.
  
  “И наступит момент, когда все станет ясно, момент, когда я смогу увидеть все это почти целиком. Мой разум простирается и обволакивает все мироздание, и я так близок к тому, чтобы завладеть им. А потом, — он щелкнул пальцами, - все исчезло. Ты понимаешь, что я имею в виду?
  
  “Да”.
  
  “Когда ты пил, ты—”
  
  “Да”, - сказал я. “Время от времени. Но ты хочешь кое-что знать? Со мной происходило то же самое, когда я был трезв.”
  
  “Теперь ты моя!”
  
  “Да. Не часто и совсем не первые два года или около того. Но время от времени я буду сидеть в своем гостиничном номере с книгой, читать несколько страниц, а потом смотреть в окно и думать о том, что я только что прочитал, или о чем-то другом, или вообще ни о чем ”.
  
  “Ах”.
  
  “И тогда у меня будет этот опыт, примерно такой, как ты описал. Это своего рода знание, не так ли?”
  
  “Так и есть”.
  
  “Но зная что? Я не могу этого объяснить. Я всегда считал само собой разумеющимся, что это произошло из-за выпивки, но потом это случилось трезвым, и я понял, что этого не могло быть ”.
  
  “Теперь ты дал мне пищу для размышлений. Я ни на секунду не думал, что это может произойти в трезвом состоянии”.
  
  “Хотя может. И все именно так, как ты описал. Но я тебе кое-что скажу, Мик. Когда это происходит с тобой трезвым, и ты видишь это без этого куска дымчатого стекла —”
  
  “Ах”.
  
  “—и у тебя это есть, ты почти получил это, а потом это исчезло”. Я посмотрела ему в глаза. “Это может разбить твое сердце”.
  
  “Это сработает”, - сказал он. “Пьяный или трезвый, это разобьет тебе сердце”.
  
  
  
  Было уже T светло, когда он посмотрел на часы и поднялся на ноги. Он пошел в свой кабинет и вернулся в фартуке мясника. Это был белый хлопок, местами потертый от многолетней стирки, и он покрывал его от шеи до колен. Пятна ржавой крови покрывали его, как абстрактное полотно. Некоторые выцвели почти до невидимости. Другие выглядели свежими.
  
  “Пошли”, - сказал он. “Пора”.
  
  Мы ни разу не обсуждали это за всю долгую ночь, но я знала, куда мы идем, и не возражала. Мы дошли до гаража, где он держал свою машину, и поехали по Девятой авеню к Четырнадцатой улице. Мы повернули налево, и на полпути вниз по кварталу он оставил большую машину на запрещенной парковке перед похоронным бюро. Владелец, Туоми, знал его и знал машину. Их не будут брать на буксир или оплачивать билетами.
  
  Ресторан "Сенбернар" находился к востоку от ресторана Туоми. Я поднялся вслед за Миком по ступенькам и пошел по левому проходу. По будням в главном святилище проводится семичасовая месса, которую он пропустил, но часом позже в небольшом помещении слева от алтаря проходит месса поменьше, которую обычно посещают несколько монахинь и другие люди, заехавшие по пути на работу. Отец Мика устраивал их практически каждый день, и там всегда присутствовали мясники, хотя я не знаю, называл ли это кто-нибудь еще мясницкой мессой.
  
  Мик посещал их время от времени, приходя каждый день на неделю или две, а затем отсутствовал месяц. Я присоединялся к нему несколько раз с тех пор, как познакомился с ним поближе. Я не была уверена, почему он пошел, и уж точно не знала, почему я иногда следовала за ним.
  
  Этот случай был похож на все остальные. Я следил за службой по книге и подхватывал реплики других, вставая, когда они вставали, опускаясь на колени, когда они опускались на колени, произнося соответствующие ответы одними губами. Когда молодой священник раздавал облатки для Причастия, мы с Миком остались на своих местах. Насколько я мог судить, все остальные подошли к алтарю и приняли Причастие.
  
  Снова выйдя на улицу, Мик сказал: “Ты только посмотри на это”.
  
  Шел снег. Медленно опускались большие мягкие хлопья. Должно быть, это началось сразу после того, как мы вошли в старую церковь. На ступенях церкви и на тротуаре уже лежал легкий снежок.
  
  “Пойдем”, - сказал он. “Я отвезу тебя домой”.
  Глава 14
  
  Я проснулся около двух после пяти часов беспокойного сна, полного сновидений, большая часть которого находилась всего на один-два градуса ниже горизонта сознания. Возможно, к этому имел какое-то отношение весь этот кофе, выпитый большей частью на желудок, не набитый едой после пирога со шпинатом в "Тиффани".
  
  Я позвонила вниз и сказала портье, что он может переадресовать мои звонки. Телефон зазвонил, когда я была в душе. Я позвонил еще раз, чтобы узнать, кто это, и клерк сказал, что сообщений не было. “Вам несколько раз звонили утром, - сказал он, - но сообщений не было”.
  
  Я побрился, оделся и вышел позавтракать. Снег перестал падать, но он все еще был свежим и белым там, где движение людей и транспортных средств еще не превратило его в слякоть. Я купил газету и принес ее обратно в комнату. Я читал газету и смотрел в окно на снег на крышах и подоконниках. У нас было около трех дюймов этого, достаточно, чтобы немного приглушить городской шум. На это было приятно смотреть, пока я ждал телефонного звонка.
  
  Первой пробилась Элейн, и я спросил ее, пробовала ли она раньше. Она не пробовала. Я спросил ее, как она себя чувствует.
  
  “Не очень”, - сказала она. “Меня немного лихорадит, и у меня диарея, это просто организм пытается избавиться от всего, что ему не нужно. Кажется, что в нем есть все, кроме костей и кровеносных сосудов. ”
  
  “Как ты думаешь, тебе следует обратиться к врачу?”
  
  “Зачем? Он скажет мне, что у меня повсюду эта дрянь, и я уже это знаю. ‘Сохраняй тепло, пей много жидкости’. Правильно. Дело в том, что, видите ли, я читаю книгу Борхеса, аргентинского писателя, который был слепым. Он тоже мертв, но...
  
  “Но его там не было, когда он это писал”.
  
  “Верно. И его работы в некотором роде сюрреалистичны и пикантны, и я не знаю, где заканчивается написание и начинается лихорадка, если вы понимаете, что я имею в виду. Иногда мне кажется, что это не лучшее состояние для того, чтобы находиться во время чтения этого материала, а иногда я думаю, что это единственный способ сделать это ”.
  
  Я посвятил ее в кое-что из того, что произошло после нашего последнего разговора. Я рассказал ей о стычке с Турманом в "Пэрис Грин" и о том, что провел долгую ночь с Миком Баллу.
  
  “Ну что ж”, - сказала она. “Мальчики есть мальчики”.
  
  Я вернулся к газете. Там были две статьи, которые особенно поразили меня. В одной сообщалось, что присяжные оправдали предполагаемого главаря мафии, обвиненного в заказе нападения на профсоюзного чиновника. Оправдательный приговор был ожидаемым, особенно с учетом того факта, что жертва, получившая несколько ранений в обе ноги, сочла нужным дать показания в защиту, и была опубликована фотография щеголеватого подсудимого, выходящего из здания суда в окружении доброжелателей и фанатов. Это был третий раз, когда он предстал перед судом за последние четыре года, и третий раз, когда он катался на коньках. По словам репортера, он был чем-то вроде народного героя.
  
  Другая история касалась рабочего, который выходил из станции метро со своей четырехлетней дочерью, когда бездомный, по-видимому, невменяемый, напал на пару и плюнул в них. Защищаясь, отец ударил сумасшедшего головой о землю, и когда все было кончено, бездомный был мертв. Представитель офиса окружного прокурора объявил о решении привлечь отца к ответственности за непредумышленное убийство. Они опубликовали его фотографию, на которой он выглядит растерянным и осажденным. Он не был щеголеватым и казался маловероятным народным героем.
  
  Я отложил газету, и телефон зазвонил снова. Я поднял трубку, и голос спросил: “Это здесь?”
  
  Это заняло у меня мгновение. Потом я спросила: “ТИ Джей?”
  
  “Где это, Мэтт. Все хотят знать, кто этот чувак, который болтается без дела с the Deuce, раздает карты и спрашивает всех, где ТИ Джей. Я был в кино, чувак, смотрел это кунг-фу дерьмо. Ты знаешь, как это дерьмо делать?”
  
  “Нет”.
  
  “Это какое-то дикое дерьмо, чувак. Хотел бы ты как-нибудь научить меня этому”.
  
  Я дала ему свой адрес и спросила, может ли он приехать. “Я не знаю”, - сказал он. “Что это за отель? Один из тех больших, модных?”
  
  “Совсем не шикарно. Они не доставят тебе хлопот внизу. Если они это сделают, просто скажи им, чтобы позвонили мне по домашнему телефону ”.
  
  “Думаю, все будет в порядке”.
  
  Я повесила трубку, и почти сразу же телефон зазвонил снова. Это была Мэгги Хиллстром, женщина из Дома Завета. Она показывала мои рисунки детям и сотрудникам как в Доме Ветхого Завета, так и в Доме Нового Завета. Никто не мог опознать младшего мальчика или мужчину, хотя некоторые из детей сказали, что кто-то из них или оба кажутся знакомыми.
  
  “Но я не знаю, сколько в это вкладывать”, - сказала она. “Более того, мы смогли опознать старшего мальчика. На самом деле он никогда здесь не жил, но несколько раз оставался на ночь.”
  
  “Тебе удалось придумать для него имя?”
  
  “Хэппи”, - сказала она. “Так он себя называл. Это звучит иронично, не так ли, и в убогом смысле. Я не знаю, было ли это давним прозвищем или он приобрел его здесь, на улице. Все сходятся на том, что он был с Юга или Юго-Запада. Один из сотрудников, кажется, помнит, что он сказал, что он из Техаса, но мальчик, который знал его, так же уверен, что он родом из Северной Каролины. Конечно, он мог говорить разные вещи разным людям.”
  
  По ее словам, он был жуликом. Он встречался с мужчинами за деньги и принимал наркотики, когда мог себе это позволить. Никто не мог вспомнить, чтобы видел его в течение последнего года.
  
  “Они исчезают навсегда”, - сказала она. “Это нормально - не видеть их несколько дней, а потом внезапно понимаешь, что не видел никого неделю, или две, или месяц. И иногда они возвращаются, а иногда нет, и ты никогда не знаешь, было ли для них следующее место, куда они пошли, лучше или хуже. ” Она вздохнула. “Один мальчик сказал мне, что, по его мнению, Хэппи, скорее всего, ушел домой. И, в некотором смысле, возможно, так оно и есть”.
  
  
  
  Ему позвонили с ресепшена и сообщили о прибытии Ти Джея. Я сказал им, чтобы они послали его наверх, и встретил его у лифта. Я привел его в свою комнату, и он двигался по ней, как танцор, разглядывая ее. “Эй, это круто”, - сказал он. “Отсюда видно Торговый центр, не так ли? И у тебя есть собственная ванная. Должно быть, здорово.”
  
  Насколько я могла судить, на нем был тот же костюм, в котором я видела его раньше. Джинсовая куртка, которая казалась слишком теплой для лета, теперь казалась неподходящей для зимнего холода. Его высокие кроссовки выглядели новыми, и он дополнил их кепкой с часами королевского синего цвета.
  
  Я протянула ему эскизы. Он взглянул на верхний и поднял на меня настороженный взгляд. Он сказал: “Ты хочешь нарисовать мой портрет? Почему ты смеешься?”
  
  “Я уверен, из тебя получилась бы прекрасная модель, ” сказал я, “ но я не художник”.
  
  “Ты не рисовал это здесь?” Он посмотрел на каждое по очереди, изучил подпись. “Рэймонд какой-то там". Что скажешь, Рэй? Что происходит?”
  
  “Ты узнаешь кого-нибудь из них?”
  
  Он сказал, что нет, и я записал это для него. “Старшего мальчика зовут Хэппи”, - сказал я. “Я думаю, он мертв”.
  
  “Ты думаешь, они оба мертвы. Не так ли?”
  
  “Боюсь, что так”.
  
  “Что ты хочешь о них узнать?”
  
  “Их имена. Откуда они”.
  
  “Ты сказал, что уже знаешь его имя. Счастлив, ты сказал”.
  
  “Я думаю, его зовут Хэппи, как и тебя ТИ Джей”.
  
  Он посмотрел на меня. “Ты говоришь, Ти Джей, - сказал он, - все присутствующие знают, о ком ты говоришь”. Он снова посмотрел на рисунок. “Ты говоришь, Хэппи - это его уличная кличка”.
  
  “Это верно”.
  
  “Если на улице его зовут так, то это единственное название, которое знают ушедшие с улицы. Кто дал тебе это имя, Дом Заветов?”
  
  Я кивнул. “Они сказали, что он там не жил, но он оставался там на пару ночей”.
  
  “Да, они хорошие люди, но не все могут соблюдать правила, и, черт возьми, ты понимаешь, о чем я говорю?”
  
  “Ты когда-нибудь останавливался там, Ти Джей?”
  
  “Черт, зачем я это сделал? Мне не нужно такое место. У меня есть место, где я живу, чувак”.
  
  “Где?”
  
  “Неважно где. Главное, что я могу найти это, это все, что имеет значение”. Он перебрал эскизы. Небрежно он сказал: “Я видел этого человека”.
  
  “Где?”
  
  “Я не знаю. Черт возьми, но не спрашивай меня, где и когда”. Он сел на край кровати, снял кепку, повертел ее в руках. Он спросил: “Чего ты хочешь от меня, чувак?”
  
  Я достал из бумажника двадцатку и протянул ему. Он не пошевелился, чтобы взять ее, и в его глазах повторился вопрос. Чего я от него хотел?
  
  Я сказал: “Ты знаешь the Deuce, автобусный вокзал и детей на улице. Ты мог бы пойти в места, о которых я не знаю, и поговорить с людьми, которые не стали бы разговаривать со мной”.
  
  “Это много для двадцати долларов”. Он ухмыльнулся. “В другой раз, когда я тебя видел, ты дал мне пять долларов, а я ничего не сделал”.
  
  “На этот раз ты тоже ничего не сделал”, - сказал я.
  
  “Хотя это может занять много времени. Развлекаюсь с людьми, хожу туда-сюда”. Я начала забирать двадцатку, но его рука дернулась, чтобы выхватить ее у меня. “Не делай этого”, - сказал он. “Я же не сказал "нет", не так ли? Просто немного потянул тебя по кругу, вот и все”. Он оглядел комнату. “Но я не думаю, что ты богат, да?”
  
  Я не мог удержаться от смеха. “Нет”, - сказал я. “Не совсем”.
  
  
  
  Позвонил СиХЭНС. Он расспросил нескольких человек в толпе бойцов, и некоторые вспомнили, что в четверг на ринге были отец и сын. Никто не помнил, чтобы видел эту пару раньше, в Маспете или где-либо еще. Я сказал, что мужчина, вероятно, не взял бы с собой мальчика в других случаях, и он сказал, что люди запомнили их двоих. “Не похоже, что люди, с которыми я разговаривал, узнали его”, - сказал он. “Ты собираешься вернуться туда завтра вечером?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Или вы могли бы посмотреть это по телевизору. Возможно, вы увидите его, если он снова будет в первом ряду ”.
  
  Мы недолго разговаривали по телефону, потому что я хотел держать линию открытой. Я повесил трубку и стал ждать, следующим позвонил Дэнни Бой Белл. “Я буду ужинать у Пугана”, - сказал он. “Почему бы тебе не присоединиться ко мне? Ты же знаешь, как я ненавижу есть в одиночестве”.
  
  “У тебя что-то есть?”
  
  “Ничего примечательного”, - сказал он, - “но ты ведь должна как-нибудь поужинать, не так ли? В восемь часов”.
  
  Я повесил трубку и посмотрел время. Было пять часов. Я включил телевизор, посмотрел начало выпуска новостей и выключил его, когда понял, что не обращаю внимания. Я снял трубку и набрал номер Турмана. Когда автоответчик взял трубку, я ничего не сказал, но и не повесил трубку. Я сидел с открытой линией секунд тридцать или около того, прежде чем, наконец, отключился.
  
  Я взял Ньюгейтский календарь, и почти сразу же зазвонил телефон. Я схватил его и поздоровался, это был Джим Фабер.
  
  “О, привет”, - сказал я.
  
  “Кажется, ты разочарован”.
  
  “Я ждал звонка весь день”, - сказал я.
  
  “Ну, не буду тебя задерживать”, - сказал он. “Это не важно. Ты пойдешь сегодня вечером в собор Святого Павла?”
  
  “Я так не думаю. Мне нужно встретиться кое с кем в восемь на Семьдесят второй улице, и я не знаю, как долго это продлится. В любом случае, я пошел туда вчера вечером ”.
  
  “Забавно, я искал тебя и не увидел там”.
  
  “Я был в центре города, я пошел на Перри-стрит”.
  
  “О, неужели? Вот где я оказался воскресным вечером. Идеальный выбор, там можно говорить что угодно, и никому нет до этого дела. Я наговорил ужасных вещей о Бев и почувствовал себя на сто процентов лучше от этого. Хелен была там прошлой ночью? Она рассказала тебе о налете?”
  
  “Что за задержка?”
  
  “На Перри-стрит". Послушай, ты ждешь звонка, я не хочу тебя задерживать”.
  
  “Все в порядке”, - сказал я. “Кто-то ограбил Перри-стрит? Что они могли взять? У них там даже кофе больше не подают”.
  
  “Ну, это не было блестяще задуманным преступлением. Неделю или две назад у них была пятничная вечерняя степ-встреча. Выступал парень по имени Брюс. Я не знаю, знакомы ли вы с ним, да это и не важно. В общем, он двадцать минут давал квалификацию, а потом какой-то псих встал и объявил, что он пришел на ту встречу годом ранее и по ошибке положил сорок долларов в корзину, и у него в кармане был пистолет, и если он не вернет свои сорок долларов, то начнет убивать людей ”.
  
  “Иисус”.
  
  “Подождите, вот хорошая часть. Брюс сказал ему: ‘Извините, вы нарушаете порядок, мы не можем прерывать собрание из-за чего-то подобного. Вам придется подождать до перерыва, который начнется без четверти девять.’ Парень начинает что-то говорить, и Брюс стучит молотком по тому подобию подиума, которое у них там есть, и говорит ему сесть, и зовет кого-то другого, и собрание продолжается ”.
  
  “И этот псих просто сидит там?”
  
  “Я думаю, он решил, что у него нет выбора. Правила есть правила, верно? Затем к нему подошел другой парень, по имени Гарри, и спросил, не хочет ли он кофе или сигарет, и псих согласился, что кофе было бы неплохо. ‘Я только выскользну и принесу тебе чего-нибудь", - прошептал Гарри, выскользнул из машины и завернул за угол к полицейскому участку, я думаю, он есть совсем рядом —”
  
  “Шестой участок находится всего в паре кварталов отсюда, на Десятой Западной улице”.
  
  “Значит, он пошел туда и вернулся с парой лучших нью-йоркских музыкантов, они скрутили сумасшедшего и увели его. ‘Подожди минутку’, - сказал он. ‘Где мои сорок долларов? Где мой кофе?’ Только на Перри”стрит.
  
  “О, это может случиться где угодно, тебе не кажется?”
  
  “Я в этом не так уверен. Я могу вспомнить собрание в Верхнем Ист-Сайде, где они собирали бы пожертвования для сукиного сына, а затем пытались бы найти ему квартиру. Что ж, не буду вас задерживать, я знаю, вы ждете звонка. Но я должен был передать это дальше. ”
  
  “Спасибо, что поделились”, - сказал я.
  
  
  
  Долгое сидение неподвижно может свести с ума. Но я не хотела никуда идти. Я знала, что он позвонит, и не хотела пропустить это.
  
  Телефон зазвонил в половине седьмого. Я схватил трубку и сказал "алло", но никто не ответил. Я сказал "алло" еще раз и подождал. Я мог сказать, что линия была открыта. Я поздоровался в третий раз, и связь прервалась.
  
  Я взял свою книгу и снова отложил ее, а потом заглянул в записную книжку и набрал номер Лаймана Уорринера в Кембридже. “Я знаю, я говорил вам, что не буду подавать никаких отчетов о ходе работы, ” сказал я, - но я хотел сообщить вам, что наметился некоторый прогресс. На данный момент у меня есть довольно хорошее представление о том, что произошло.”
  
  “Он виновен, не так ли?”
  
  “Я не думаю, что об этом может быть какой-либо вопрос”, - сказал я. “Ни в моем сознании, ни в его”.
  
  “В его?”
  
  “Что-то на него действует, вина, или страх, или и то, и другое. Он звонил сюда минуту назад. Он не сказал ни слова. Он боится говорить, но он также боится не говорить, и именно поэтому он позвонил. Я уверен, что он позвонит снова ”.
  
  “Ты говоришь так, словно ожидаешь, что он сознается”.
  
  “Я думаю, он хочет. В то же время я уверена, что он боится. Я не уверена, зачем я позвонила тебе, Лайман. Вероятно, мне следовало подождать, пока все не разрешится ”.
  
  “Нет, я рад, что ты позвонил”.
  
  “У меня такое чувство, что как только события начнут развиваться, они будут развиваться быстро”. Я колебался. “Убийство твоей сестры - только часть этого”.
  
  “Действительно”.
  
  “Вот как это выглядит на данном этапе. Я дам тебе знать, когда у меня появится что-то более конкретное. Но пока я хотел, чтобы ты был в курсе событий ”.
  
  
  
  ЗДЕСЬ был еще один звонок в семь. Я снял трубку и поздоровался, и сразу же раздался щелчок, когда он повесил трубку. Я сразу же перезвонила, набрав номер телефона в его квартире. Прозвучало четыре звонка, и его автоответчик взял трубку. Я повесила трубку.
  
  В половине восьмого он позвонил снова. Я поздоровалась, а когда ответа не последовало, сказала: “Я знаю, кто ты. Ты можешь продолжать и говорить, все в порядке”.
  
  Тишина.
  
  “Мне нужно выйти сейчас”, - сказал я. “Я вернусь сюда в десять часов. Позвони мне в десять”.
  
  Я слышала, как он дышит.
  
  “В десять часов”, - сказала я и отключила связь. Я ждала десять минут, надеясь, что он сразу же перезвонит и будет готов выложить все, но нет, на сегодня все. Я схватила пальто и пошла на свидание за ужином с Дэнни Боем.
  Глава 15
  
  “К чертуАйв Боро Кейбл”, - сказал Дэнни Бой. “Хорошая идея, основанная на предположении, что жители Нью-Йорка могли бы увлекаться спортивными программами с чуть большим интересом к местным событиям, чем ловля окуня знаменитостями и футбол по австралийским правилам. Но у них был медленный старт, и они допустили очень распространенную ошибку. У них был недостаточный капитал.
  
  “Примерно год назад они решили эту проблему, продав значительную долю паре братьев с фамилией, которую я не могу выговорить, но которая, как меня заверили, иранская. Это все, что кто-либо знает о них, кроме того факта, что они живут в Лос-Анджелесе и представлены адвокатом в этом городе.
  
  “Для Пятого округа это обычный бизнес. Они не зарабатывают деньги, но их и не убивают, а новые инвесторы готовы терять деньги в течение нескольких лет. На самом деле они, возможно, были бы готовы потерять деньги навсегда.”
  
  “Я понимаю”.
  
  “А вы? Интересно, что новые инвесторы, похоже, довольствуются очень пассивной ролью. Можно подумать, что они могли бы внести изменения в руководство компании, но они оставили всех старых сотрудников и не привлекли никого нового. За исключением того, что теперь есть кое-кто, кто часто бывает рядом. Он не работает в Five Borough, у него нет зарплаты, но если вы посмотрите на компанию, вы всегда увидите его краем глаза.”
  
  “Кто он?”
  
  “Вот это, - сказал он, - интересный вопрос. Его зовут Берген Штеттнер, что звучит по-немецки или, по крайней мере, по-тевтонски, но я не думаю, что это то имя, с которым он родился. Он живет со своей женой в квартире на верхнем этаже отеля Трампа на Южном Центральном парке. У него офис в здании Graybar на Лексингтон. Он имеет дело с иностранной валютой, а также покупает и продает драгоценные металлы. Что это наводит вас на мысль?”
  
  “Что он прачка”.
  
  “И этот Пятый район функционирует как своего рода прачечная. Как, почему, для кого и в какой степени - это вопросы, на которые я бы не осмелился отвечать ”. Он налил себе немного водки. “Так что я не знаю, принесет ли это тебе хоть какую-то пользу, Мэтью. Я вообще ничего не смог выяснить о молодом Ричарде Турмане. Если он нанял какого-то уличного подонка, чтобы тот связал его и надругался над его женой, то либо он выбрал на редкость неразговорчивую пару, либо в их гонорар входил проезд до Новой Зеландии, потому что слово на улице - это вообще не слово.”
  
  “Это понятно”.
  
  “Правда?” Он опрокинул стакан. “Надеюсь, новости о Пятом округе не совсем бесполезны для тебя. Я не хотел ничего говорить по телефону. Это никогда не было тем, чем я хотел бы заниматься, а твои звонки проходят через коммутатор отеля, не так ли? Разве это не досадно?”
  
  “Я могу позвонить напрямую”, - сказал я. “И они принимают сообщения”.
  
  “Я уверен, что они любят, хотя я не хотел бы оставлять их, если это в моих силах. Я бы предложил узнать больше о Стеттнере, но мне, возможно, будет трудно это сделать. Он не высовывается. Что у тебя там?”
  
  “Я думаю, это его фотография”, - сказал я и развернул рисунок. Дэнни Бой посмотрел на него, потом на меня.
  
  “Ты уже знала о нем”, - сказал он.
  
  “Нет”.
  
  “У тебя случайно оказался в кармане пиджака его карандашный портрет. Ради бога, он подписан. Кто, скажи на милость, такой Раймонд Галиндес?”
  
  “Следующий Норман Рокуэлл. Это Стеттнер?”
  
  “Я не знаю, Мэтью. Я никогда не видела этого человека”.
  
  “Ну, тут я тебя опередил. Я хорошо его разглядел. Я просто случайно не понял, на кого смотрю”. Я сложил рисунок и убрал его. “Пока держи это при себе, ” сказал я, “ но если все пойдет как надо, он уйдет надолго”.
  
  “За то, что управляешь прачечной?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Это то, чем он зарабатывает на жизнь. Что его отталкивает, так это то, что у него хобби”.
  
  
  
  по дороге домой я проходил мимо собора Святого Павла. Когда я добрался туда, было половина десятого, и я зашел на последние полчаса собрания. Я взял чашку кофе и опустился на стул в последнем ряду. Я заметил Уилла Хабермана за несколько рядов передо мной и представил, как введу его в курс дела. Гмв том, что версия "Грязной дюжины" , которые ты давал мне, будет, нам известно, что часть резины мужчина сыграл Берген Stettner. Молодой парень без предыдущего актерского опыта сыграл инженю. Он использовал сценический псевдоним Хэппи. Мы пока не уверены в Женщине в коже, но есть вероятность, что ее зовут Челси.
  
  Именно это имя Турман произнес прошлой ночью. “Кто, Челси? Просто бродяга, друг мой. Поверьте мне на слово.” Я был готов поверить ему на слово, но все меньше и меньше убеждался, что девушка, которая расхаживала по рингу с пронумерованными карточками, была женщиной в маске и коже.
  
  Я не мог уделить никакого реального внимания собранию. Вокруг меня продолжалась дискуссия, в то время как мой разум вращался по своим собственным кругам. Я спустился в церковный подвал не ради того, что мог услышать, а просто для того, чтобы побыть несколько минут в безопасном месте.
  
  Я ушел пораньше и вернулся в свою комнату, имея в запасе две минуты. Пробило десять, а через пять минут после назначенного времени зазвонил телефон, и я схватил трубку. “Скаддер”, - сказал я.
  
  “Ты знаешь, кто это?”
  
  “Да”.
  
  “Не произноси моего имени. Просто скажи, откуда ты меня знаешь”.
  
  “Пэрис Грин”, - сказал я. “Среди других мест”.
  
  “Да, точно. Я не знал, сколько ты выпил прошлой ночью, что ты запомнишь”.
  
  “У меня довольно хорошая память”.
  
  “Я тоже, и я скажу тебе кое-что, о чем иногда жалею. Ты детектив”.
  
  “Это верно”.
  
  “Это правда? Я не смог найти тебя в книге”.
  
  “Меня нет в списке”.
  
  “Ты работаешь на какое-то агентство. Ты показал мне визитку, но я не расслышал имени”.
  
  “Я просто работаю на них бесплатно. В основном я сам по себе”.
  
  “Чтобы я мог нанять тебя напрямую”.
  
  “Да”, - сказал я. “Ты мог бы это сделать”.
  
  Последовала пауза, пока он обдумывал это. “Дело в том, - сказал он, - что, кажется, у меня неприятности”.
  
  “Я понимаю, почему ты так думаешь”.
  
  “Что ты знаешь обо мне, Скаддер?”
  
  “То, что знают все”.
  
  “Прошлой ночью ты не узнал моего имени”.
  
  “Это было тогда”.
  
  “И это сейчас, да? Послушай, я думаю, нам следует поговорить”.
  
  “Я тоже так думаю”.
  
  “Но где? Вот в чем вопрос. Не в Пэрис Грин”.
  
  “Как насчет твоего заведения?”
  
  “Нет. Нет, я не думаю, что это хорошая идея. В каком-нибудь людном месте, но не там, где кто-нибудь может меня узнать. Все места, которые приходят мне на ум, отпадают, потому что это места, которые я посещаю постоянно ”.
  
  “Я знаю одно местечко”, - сказал я.
  
  
  
  HE сказал: “Ты знаешь, это прекрасно, и я никогда бы не подумал о таком месте, как это. Это то, что вы бы назвали обычной ирландской таверной по соседству, не так ли?”
  
  “Ты мог бы”.
  
  “Всего в нескольких кварталах от того места, где я живу, и я никогда не подозревал о ее существовании, но тогда я мог бы проходить мимо нее каждый день и никогда не замечать ее, никогда не обращать внимания, понимаешь? Разные миры. Здесь собрались порядочные люди из рабочего класса, честные как день, настоящие профессионалы. И посмотри, у тебя есть жестяной потолок, плиточный пол, доска для игры в дартс на стене. Это идеально.”
  
  Мы, конечно, были в Grogan's, и я подумал, называл ли кто-нибудь его владельца солью земли или честным, как ни долог был день. Тем не менее, это, казалось, соответствовало нашей цели. Там было тихо и почти пусто, и никто из тех, кто знал Турмана, скорее всего, не появился.
  
  Я спросил его, что он хочет выпить. Он сказал, что, наверное, пиво было бы неплохо, и я пошел в бар за бутылкой Harp и стаканом кока-колы. “Ты пропустил большого парня”, - сказал мне Берк. “Он был час назад, сказал, что ты не давал ему спать всю ночь”.
  
  Я вернулся к столу, и Турман заметил мою кока-колу. “Это не то, что ты пил вчера вечером”, - сказал он.
  
  “Ты пил ”стингерс"".
  
  “Не напоминай мне. Дело в том, что обычно я не любитель выпить. Мартини перед ужином и, может быть, пару кружек пива. Вчера вечером я был в ударе. На самом деле, я не уверен, как много я тебе сказал. Или как много ты знаешь.”
  
  “Я знаю больше, чем знал прошлой ночью”.
  
  “И тогда ты знал больше, чем показывал”.
  
  “Может быть, тебе лучше просто рассказать мне, что тебя беспокоит”.
  
  Он подумал об этом, затем коротко кивнул. Он похлопал себя по карманам и нашел рисунок, который я дала ему накануне вечером. Он развернул его и перевел взгляд с него на меня. Он спросил, знаю ли я, кто это был.
  
  “Почему бы тебе мне не рассказать?”
  
  “Его зовут Берген Штеттнер”.
  
  Хорошо, подумал я.
  
  “Я боюсь, что он собирается убить меня”.
  
  “Почему? Он когда-нибудь убивал кого-нибудь раньше?”
  
  “Боже”, - сказал он. “Я не знаю, с чего начать”.
  
  
  
  HE сказал: “Я никогда раньше не встречал никого, похожего на Бергена. Он начал приходить после бай-ина, и мы сразу поладили. Я подумал, что он фантастический. Очень сильный, очень уверенный в себе, и когда ты с ним, очень легко поверить, что обычные правила не действуют. Когда я впервые встретила его, он отвел меня к себе домой. Мы пили шампанское на террасе, а весь Центральный парк раскинулся под нами, как на нашем частном заднем дворе.
  
  “В следующий раз, когда я был там, я встретил его жену. Ольга. Красивая женщина, и вокруг нее было столько сексуальной энергии, что кружилась голова. Он пошел в ванную, а она села рядом со мной, положила руку мне на колени и начала гладить меня через штаны. ‘Я хочу пососать твой член", - сказала она. ‘Я хочу, чтобы ты трахнул меня в задницу. Я хочу сесть тебе на лицо’. Я не мог поверить в происходящее. Я был уверен, что он войдет и застанет нас вот так, но к тому времени, как он вернулся, она сидела в кресле в другом конце комнаты и говорила об одной из картин.
  
  “На следующий день он продолжал говорить мне, как сильно я нравлюсь Ольге, как она сказала, что они должны чаще меня видеть. Несколько дней спустя мы с женой пошли с ними ужинать. Было неловко, потому что между мной и Ольгой все это происходило. В конце вечера Берген поцеловал Аманде руку, очень по-европейски, но в то же время с ноткой самоиронии. И Ольга протянула мне руку для поцелуя, и от нее пахло, ну, это пахло киской. Должно быть, она трогала себя. И я посмотрел на нее, вы знаете, и на ее лице было такое выражение, что оно подействовало на меня так же сильно, как и запах.
  
  “Конечно, он знал обо всем, что происходило, они планировали это вместе, теперь я все это знаю. В следующий раз, когда я была у них дома, он сказал, что хочет мне кое-что показать, это было не то, что я, скорее всего, увижу по кабельному телевидению, но он подумал, что это меня заинтересует. Он включил видеокассету, и это было порно, любительское видео. Двое мужчин делили женщину. На полпути вошла Ольга и села рядом со мной. Я даже не знал, что она была в квартире, я думал, мы с Бергеном были там одни.
  
  “Когда кассета закончилась, Берген снял ее и поставил другую. На этой записи были две женщины, черная и белая. Черная женщина была рабыней. Мне потребовалась минута, чтобы понять, что белая женщина - это Ольга. Я не мог оторвать глаз от экрана.
  
  “Когда все закончилось, я оглянулся и увидел, что Берген вышел из комнаты. Мы с Ольгой разделись и забрались на диван. В какой-то момент я понял, что Берген был в комнате и наблюдал за нами. Потом мы все вместе встали и пошли в спальню.”
  
  
  
  За ДОЛГОЕ общение с полом Стеттнер приучил его к философской диете. Правила были для тех, у кого не хватало воображения их нарушать. Высокоразвитые мужчины и женщины устанавливали свои собственные правила или жили вообще без них. Он часто цитировал Ницше, а Ольга придавала старому немецкому лоску нью Эйдж. На самом деле, когда ты заявлял о своей власти, жертв не было, потому что их судьба была всего лишь проявлением их собственного желания подчинения. Они создали свою судьбу так же, как ты создал свою.
  
  Однажды Стеттнер позвонил ему в офис. “Прекрати то, что ты делаешь”, - сказал он. “Спустись вниз, подожди на углу, я заеду за тобой через пятнадцать минут”. Стеттнер долго провожал Турмана, сказав ему только, что у него есть для него подарок. Он припарковался в незнакомом районе и повел Турмана вниз по лестнице в подвальное помещение. Там он увидел обнаженную женщину, прикованную наручниками к металлической раме, ее рот заткнут кляпом. “Она твоя”, - сказал ему Стеттнер. “Делай с ней все, что хочешь”.
  
  У него был секс с женщиной. Было бы невежливо отказаться, как отказаться от выпивки, еды или любого другого предложения гостеприимства. Кроме того, полная беспомощность женщины сильно возбуждала его. Когда он закончил заниматься с ней сексом, Стеттнер спросил его, не хотел бы он сделать с этой женщиной что-нибудь еще. Он сказал, что их не было.
  
  Они вышли из здания и сели обратно в машину Стеттнера. Мужчина постарше попросил его подождать минутку, сказав, что он кое-что забыл сделать. Вскоре он вернулся и сел за руль. Он спросил Турмана, был ли он когда-нибудь первым любовником женщины. Турман сказал, что был.
  
  “Но не твоя жена”.
  
  Нет, признал Турман. Аманда не была девственницей, когда они встретились.
  
  “Что ж, я сделал тебе подарок”, - сказал Стеттнер. “Ты уже был первым любовником женщины, а теперь ты стал последним. Та девушка, с которой ты только что был, больше ни у кого не будет ее, ни у кого, кроме червей. Ты знаешь, что я сделал, когда вернулся? Я убил ее для тебя. Я вынул кляп у нее изо рта, сказал: ‘Прощай, дорогая’ - и перерезал ей горло.
  
  Турман не знал, что сказать.
  
  “Ты не знаешь, стоит ли мне верить. Может, я просто зашел отлить или отвязаться от нее. Хочешь вернуться и увидеть все своими глазами?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо. Потому что ты знаешь, что я всегда говорю правду. Ты в замешательстве, ты не знаешь, как к этому относиться. Расслабься. Ты ничего не делал. Это сделал я. И она все равно умерла бы. Никто не живет вечно. Он протянул руку и взял Турмана за руку. “Мы ближе, чем близки, ты и я. Мы братья по крови и семени”.
  
  
  
  У Т него ушло много времени на то, чтобы налить пиво, и теперь ему потребовалось еще больше времени, чтобы выпить его. Он брал стакан, подносил его на полпути к губам, отставлял и возобновлял разговор. На самом деле пиво его не волновало. Он хотел поговорить.
  
  Он сказал: “Я не знаю, убил ли он ту женщину. Она могла быть какой-нибудь шлюхой, нанятой специально для этого случая, и он вернулся, чтобы заплатить ей и отпустить на свободу. Или он мог перерезать ей горло, как он сказал. Нет способа узнать.”
  
  С этого момента он вел двойную жизнь. На первый взгляд он был молодым руководителем на пути наверх. У него была отличная квартира, богатая жена и радужное будущее. В то же время он жил тайной жизнью с Бергеном и Ольгой Стеттнер.
  
  “Я научился включать и выключать это”, - сказал он. “Как ты уходишь со своей работы в офисе, я оставил всю эту сторону себя на то время, когда был с ними. Я виделся с ними раз, два в неделю. Мы не всегда чем-то занимались. Иногда мы просто сидели и разговаривали. Но между нами всегда была грань, между нами текло течение. А потом я бы выключил это, пошел домой и стал мужем ”.
  
  После того, как Стеттнер знал их двоих несколько месяцев, ему понадобилась его помощь.
  
  “Его шантажировали. Была запись, которую они сделали. Я не знаю, что там было, но, должно быть, это было плохо, потому что оператор сохранил копию и хотел за нее пятьдесят тысяч долларов. ”
  
  “Арнольд Левек”, - сказал я.
  
  Его глаза расширились. “ Откуда ты это знаешь? Как много ты знаешь?
  
  “Я знаю, что случилось с Левеком. Ты помогал убивать его?”
  
  На этот раз он поднес стакан к губам. Он вытер рот тыльной стороной ладони и сказал: “Клянусь, я не знал, что все так получится. Он сказал, что заплатит пятьдесят тысяч, но не смог встретиться с Левеком, тот его боялся. Нетрудно догадаться почему. Он сказал, что это будет одна плата, и на этом все закончится, потому что мужчина не настолько глуп, чтобы повторить один и тот же трюк дважды.
  
  “На углу Десятой авеню и Сорок девятой улицы есть ресторан тайской кухни. Я встретил там Левека. Это был комичный толстяк, который ковылял, как заводная игрушка. Он продолжал говорить мне, что ему жаль, что он это делает, но ему действительно нужны деньги. Чем больше он это говорил, тем более презренным казался.
  
  “Я дал ему портфель, полный денег, и позволил открыть его. Он, казалось, испугался еще больше, когда увидел деньги. Предполагалось, что я буду юристом, такова была история, а я была одета в полоску от Brooks и пыталась вставить в разговор юридические термины. Как будто это имело значение.
  
  “Мы произвели обмен, и я сказал ему, что он может оставить портфель себе, но я не мог позволить ему уйти с ним, пока не буду уверен, что кассета именно та, которую хочет мой клиент. ‘Моя машина припаркована неподалеку, ’ сказал я, - и мы всего в нескольких минутах езды от моего офиса, и как только я посмотрю пятиминутную запись, ты сможешь отправиться в путь с деньгами ”.
  
  Он покачал головой. “Он мог просто встать и уйти оттуда”, - сказал он. “Что я собирался делать? Но я думаю, он доверял мне. Мы прошли половину Одиннадцатой авеню, и Берген ждал в начале переулка. Он собирался ударить Левека по голове, а потом мы собирались убраться оттуда с деньгами и кассетой. ”
  
  “Но это не то, что произошло”.
  
  “Нет”, - сказал он. “Прежде чем Левек успел отреагировать, Берген ударил его. По крайней мере, так это выглядело, но потом я увидел, что у него в руке нож. Он ударил его ножом прямо там, на улице, потом схватил и потащил в переулок, велев мне взять портфель. Я взял это и пошел в переулок, а он прижал Левека к кирпичной стене и наносил ему удары ножом. Левек просто смотрел. Может быть, он уже был мертв, я не знаю. Он не издал ни звука.”
  
  
  
  ПОЗЖЕ они забрали ключи Левека и обыскали его квартиру, унося две сумки, набитые самодельными кассетами. Стеттнер думал, что Левек сохранил резервную запись той, которую использовал для шантажа, но оказалось, что это не так.
  
  “Большинство из них были фильмами, которые он записывал на пленку по телевизору”, - сказал Турман. “В основном, старая черно-белая классика. Несколько фильмов были порнографическими, а некоторые - старыми телешоу”. Стеттнер сам их просмотрел и в итоге выбросил практически все. Турман никогда не видел кассету, которую он помог восстановить, ту, которая стоила жизни Арнольду Левеку.
  
  “Я видел это”, - сказал я. “На нем они вдвоем совершают убийство. Убивают мальчика”.
  
  “Я так и думал, что это было, иначе зачем бы им платить за это такие деньги? Но как ты мог это увидеть?”
  
  “У Левека была копия, которую вы пропустили. Она была дублирована на коммерческую кассету ”.
  
  “У него их была целая куча”, - вспоминал он. “Мы не стали возиться с ними, мы оставили их там. Это было умно с его стороны.” Он взял свой бокал, поставил его нетронутым. “Не то чтобы это принесло ему много пользы”.
  
  Мальчики были частью жизни Стеттнера, и Турман никогда не был заинтересован делиться ими. “Мне не нравятся гомосексуалисты”, - категорично заявил он. “Мне на них наплевать, никогда не было. Брат Аманды - гомосексуалист. Я никогда не нравился ему, и он мне никогда не нравился, это было сразу видно. Стеттнер сказал, что он такой же, он думал, что педики - слабаки, и что СПИД - это способ планеты подмять их под свою пяту. ‘Использовать этих мальчиков - это не гомосексуальный акт", - говорил он. ‘Ты берешь их так, как берешь женщину, вот и все. И их так легко достать, что они повсюду умоляют, чтобы их взяли. И никому нет дела. Ты можешь делать с ними все, что тебе заблагорассудится, и никому нет дела ”.
  
  “Как он их достал?”
  
  “Я не знаю. Я же говорила тебе, что это была та область его жизни, в которую я старалась не вмешиваться. Иногда я видела его с парнем. Иногда он встречался с одним из них, как с тем, которого вы видели на боях на прошлой неделе. Он относился к нему как к сыну, а потом в один прекрасный день вы больше не видели этого мальчика. И я бы никогда не спросила, что случилось с мальчиком.”
  
  “Но ты бы знал”.
  
  “Я бы даже не подумал об этом. Это было не мое дело, так почему я должен об этом думать?”
  
  “Но ты должен был знать, Ричард”.
  
  Я раньше не называла его по имени. Возможно, это помогло словам пробиться сквозь его броню. Что-то помогло, потому что он поморщился, как будто получил удар прямо в сердце.
  
  “Я думаю, он убил их”, - сказал он.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Я думаю, он убил много людей”.
  
  “А как насчет тебя?”
  
  “Я никогда никого не убивал”, - быстро сказал он.
  
  “Ты был соучастником убийства Левека. Согласно закону, ты был так же виновен, как если бы сам воспользовался ножом”.
  
  “Я даже не знала, что он собирался его убить!”
  
  Он знал, так же как знал, что случилось с мальчиками. Я пропустил это мимо ушей. “Вы знали, что он собирался совершить нападение и ограбление”, - сказал я. “Это сделало тебя участником уголовного преступления, и этого достаточно, чтобы сделать тебя полностью виновным, если уголовное преступление приведет к смерти. Ты был бы виновен в убийстве, если бы Левек умер от сердечного приступа. С точки зрения закона, ты виновен.”
  
  Он сделал пару глубоких вдохов. Тупо сказал: “Хорошо, я это знаю. То же самое можно сказать и о девушке, которую он вернулся и убил, если бы он ее убил. Полагаю, я был виновен в изнасиловании. Она не сопротивлялась, но у меня точно не было ее согласия. Он посмотрел на меня. “Я не могу оправдать то, что я сделал. Я не могу это оправдать. Я не собираюсь пытаться сказать, что он загипнотизировал меня, хотя это было так, это действительно было, то, как они двое подставили меня и ... и просто заставили меня делать то, что они хотели ”.
  
  “Как они это сделали, Ричард?”
  
  “Они просто—”
  
  “Как они заставили тебя убить свою жену?”
  
  “О боже”, - сказал он и закрыл лицо руками.
  
  
  
  Возможно, они планировали это с самого начала. Возможно, это было частью секретного плана с самого начала.
  
  “Тебе лучше принять душ”, - говорила Ольга. “Тебе пора идти домой к своей женушке”. Твоя маленькая женушка, твоя дорогая женушка, твоя очаровательная женушка — всегда сказано с оттенком иронии, легкой насмешки. Ты провел час в мире отважных, дерзких, безрассудных, отважных, - говорила она ему, - и теперь ты можешь вернуться в черно-белый скучный мир и к кукле Барби, которая разделяет его с тобой.
  
  “Жаль, что у нее столько денег”, - сказал Стеттнер в самом начале. “Ты отдаешь всю свою власть, когда у твоей женщины денег больше, чем у тебя”.
  
  Сначала он боялся, что Стеттнер захочет Аманду сексуально. Он позволил Турману разделить Ольгу и хотел бы получить услугу за услугу. Турману эта идея не понравилась. Он хотел разделить их жизни и почувствовал облегчение, когда Стеттнеры, похоже, не хотели, чтобы Аманда была вовлечена в их отношения. Первая встреча всех четверых не увенчалась успехом, и в двух последующих случаях, когда обе пары выпивали и ужинали вместе, разговор был натянутым.
  
  Именно Стеттнер первым предложил ему увеличить страховое покрытие. “У вас скоро родится ребенок, вы хотите защитить этого ребенка. И вы также должны покрыть мать. Если бы с ней что-нибудь случилось, у тебя была бы няня, у тебя была бы гувернантка, у тебя были бы расходы на годы.” А потом, когда правила вступили в силу: “Знаешь, Ричард, у тебя богатая жена. Если бы она умерла, ты был бы богатым человеком. Есть интересное различие, тебе не кажется?”
  
  Идея росла постепенно, мало-помалу.
  
  “Я не знаю, как это объяснить”, - сказал он. “Это было ненастоящим. Мы шутили по этому поводу, мы придумывали невероятно надуманные способы сделать это. ‘Жаль, что микроволновые печи такие маленькие", - сказал он. ‘Мы могли бы запихнуть туда Аманду с яблоком во рту и приготовить ее изнутри’. Сейчас об этом тошнотворно думать, но тогда это было забавно, потому что в этом не было реальности, это была безобидная шутка. И, поскольку мы продолжали шутить по этому поводу, это стало приобретать своего рода реальность.
  
  “Мы сделаем это в следующий четверг", - говорил Берген, и мы планировали какой-нибудь нелепый сценарий черной комедии, и на этом все заканчивалось. А потом, когда наступал четверг, Ольга говорила: "О, мы забыли, сегодня был день, когда мы должны были убить маленькую Аманду’. Это была шутка, розыгрыш.
  
  “Когда я был с Амандой, когда их не было рядом, я был обычным счастливым женатым мужчиной. Это звучит невероятно, не так ли? Но это было правдой. Наверное, у меня была идея, что когда-нибудь Берген и Ольга просто исчезнут. Я не знаю, как я ожидал, что это произойдет, поймают ли их за что-то из того, что они натворили, или они просто бросят меня, или уедут из страны, или, я не знаю. Возможно, я ожидал, что они умрут. И тогда вся темная сторона жизни, которую я вел с ними, исчезнет, и мы с Амандой будем жить долго и счастливо.
  
  “Однако однажды я лежал в постели, а она спала рядом со мной, и у меня начали возникать образы различных способов ее убийства. Я не хотел думать об этом, но я не мог выбросить их из головы. Душить ее подушкой, наносить ей удары ножом, всевозможные образы убийства. Мне пришлось выйти в другую комнату и пропустить пару стаканчиков. Я не боялся, что что-нибудь натворю, я просто был расстроен этими мыслями.
  
  “Где-то первого ноября я упомянул, что наши соседи снизу следующие шесть месяцев проведут во Флориде. ‘Хорошо’, - сказал Берген. ‘Там мы убьем Аманду. Это естественное место для кражи со взломом, поскольку владельцы находятся во Флориде. И это удобно, ей не придется далеко уезжать, и это лучше, чем делать это в вашей квартире, потому что вы не хотели бы, чтобы полиция входила и выходила из вашего дома. Они устраивают беспорядок, иногда даже что-то крадут.’
  
  “Я думал, это шутка. ‘О, ты идешь на вечеринку? Когда ты придешь домой, мы будем ждать тебя в квартире евреев внизу. Ты войдешь прямо в разгар кражи со взломом. Надеюсь, я все еще помню, как врываться. Я уверен, что это как плавать: однажды научившись, ты никогда этого не забудешь. ’
  
  “В ночь вечеринки я не знал, шутка это или нет. Это трудно объяснить. Я знал, но я не знал. Две стороны моей жизни были так далеки друг от друга, как будто я действительно не верил, что что-то на одной стороне может коснуться чего-то на другой. Я как будто знал, что они будут ждать нас там, но на самом деле не мог в это поверить.
  
  “Когда мы ушли с вечеринки, я хотела пойти домой пешком, потому что хотела отложить поездку туда из страха, что они будут там, что на этот раз все будет по-настоящему. А по дороге домой она заговорила о своем брате, о том, как она беспокоится о его здоровье, и я отпустил неприятную реплику. Итак, мы поссорились, и я подумал: "Ладно, сучка, через час ты станешь историей". И эта мысль была захватывающей.
  
  “Поднимаясь по лестнице, я увидел, что дверь в квартиру Готшалков закрыта, и почувствовал облегчение, а потом увидел, что дверной косяк расколот, а вокруг замка остались следы от ударов, так что я знал, что они там были. Но я подумала, что если мы будем вести себя тихо, то сможем пройти через закрытую дверь и подняться наверх, в нашу собственную квартиру, и мы будем в безопасности. Конечно, мы могли бы развернуться и спуститься обратно по лестнице, но в тот момент я даже не подумал об этом.
  
  “Затем мы добрались до верха лестничного пролета, дверь открылась, и они ждали нас. На Ольге был кожаный костюм, который она иногда носит, а на Бергене было длинное кожаное пальто. Они выглядели так, словно вышли из комикса. Аманда сначала не узнала их. Она просто смотрела на них, не зная, что с этим делать, и прежде чем она успела что-либо сказать, Берген сказал: ‘Ты труп, сука’, и ударил ее по лицу. На нем были тонкие кожаные водительские перчатки. Он сжал кулак и со всей силы ударил ее в челюсть.
  
  “Берген схватил ее и затащил внутрь, зажимая ей рот рукой. Ольга завела руки Аманды за спину и надела на нее наручники. Ей заклеили рот скотчем, а Ольга подставила ей подножку и ударила ногой в лицо, когда та упала.
  
  “Они раздели ее, затащили в спальню и бросили на кровать. Берген изнасиловал ее, перевернул и изнасиловал снова. Ольга ударила ее ломом по лицу, и я думаю, что это, возможно, вырубило ее. Я не думаю, что большую часть времени она была без сознания.
  
  “Надеюсь, что нет.
  
  “Они сказали мне, что я должен заняться с ней сексом. И это самое худшее. Я думал, что у меня заболит живот, я думал, меня вырвет, но, поймите, я был взволнован. У меня был стояк. Я не хотел заниматься сексом, я не хотел, но мой член хотел. Боже, меня тошнит от одной мысли об этом. Я не смог закончить. Я был на ней сверху и не мог кончить, и я просто хотел кончить, чтобы остановиться, но я не мог.
  
  “Потом я стояла над ней, а Берген обмотал ее колготки вокруг ее шеи и заставил меня взять по концам в каждую руку. Он сказал мне, что я должна это сделать, и я просто стояла там. Ольга стояла на коленях и отсасывала мне, а руки Бергена в перчатках держали меня за руки, а я держалась за концы колготок, я не могла отпустить их из-за его хватки. И он развел руки в стороны, и это развело мои руки в стороны, и ее глаза смотрели на меня, пристально, понимаешь. И Ольга делала то, что она делала, вы знаете, а Берген держал меня очень крепко, и от меня пахло кровью, кожей и сексом.
  
  “И я испытала оргазм.
  
  “И Аманда была мертва”.
  Глава 16
  
  “Отдых прошел почти так, как мы и предполагали”, - сказал я Даркину. “Они связали его и немного поколотили, чтобы все выглядело хорошо, подготовили сцену, чтобы все соответствовало описанию неумелой кражи со взломом. Они вышли и разошлись по домам, и он позвонил примерно через час, когда бы это ни было. У него была полностью готова история. У него было несколько дней, чтобы все обдумать, и все это время он говорил себе, что это была шутка. ”
  
  “И теперь он хочет нанять тебя”.
  
  “Он действительно нанял меня”, - сказала я. “Прошлой ночью, перед тем как мы расстались”.
  
  “Зачем?”
  
  “Он боится Стеттнеров. Боится, что они убьют его”.
  
  “Зачем им это делать?”
  
  “Чтобы прикрыть их задницы. Его мучает совесть”.
  
  “Я должен, черт возьми, на это надеяться”.
  
  “Ну, по его словам, так и есть. Его не покидает мысль, что она действительно любила его и была единственным человеком, который когда-либо любил или когда-нибудь будет любить ”.
  
  “Только человек настолько чертовски глуп”.
  
  “И он хочет верить, что она умерла, так и не осознав, что он был причастен к ее убийству. Что она была без сознания, когда он занимался с ней сексом, что она была либо без сознания, либо уже мертва, когда Стеттнер заставил его задушить ее.”
  
  “Он хочет получить ответ на этот вопрос, ему не нужен детектив, ему нужен медиум”.
  
  Была середина утра, четверг. После завтрака я отправился в Северный Мидтаун и ждал, когда появится Джо, и сейчас мы сидели за его столом. Он дымил сигаретой. Он, должно быть, бросал курить дюжину раз, насколько я знал. Казалось, он не мог удержаться.
  
  Я сказал: “Он думает, что в нем проснулась совесть. И он думает, что Стеттнеру он больше не нужен”.
  
  “Зачем он вообще понадобился Стеттнеру, Мэтт? Мне кажется, что он делает Стеттнера тяжелым, когда он сам использовал Стеттнера, а не наоборот. Насколько я понимаю, он получил полтора миллиона от сделки, а что получил Стеттнер? Быстрый секс с полумертвой женщиной?”
  
  “На данный момент, ” сказал я, “ Стеттнер получил четыреста тысяч долларов”.
  
  “Должно быть, я пропустил эту часть”.
  
  “Я как раз подходил к этому. После того, как все закончилось, после того, как ее похоронили и освещение в прессе утихло, Стеттнер поговорил с ним. Он сказал, что их маленькое совместное предприятие имело большой успех, но, конечно, если это действительно совместное предприятие, было бы только справедливо, если бы вырученные средства были разделены совместно.”
  
  “Другими словами, собери половину теста”.
  
  “Это идея. Не деньги, которые он унаследовал от своей жены, Стеттнер был готов закрыть на это глаза, но, безусловно, поступления от страховки. Как только страховая компания выплатила сумму, он захотел получить половину. Это был миллион с двойным возмещением, поскольку убийство — это смерть в результате несчастного случая ...
  
  “Который я никогда не понимал”.
  
  “Я тоже, но, думаю, с точки зрения жертвы, это несчастный случай. В любом случае, сумма составила миллион без уплаты налогов, и Стеттнер хотел получить половину. Страховая компания выплатила деньги в конце прошлого месяца, что в подобном случае кажется довольно быстрым.”
  
  “У них тут был парень”, - сказал он. “Хотел знать, был ли Турман подозреваемым. Официально он им не был, и это то, что я должен был ему сказать. Я был убежден, что это сделал он, я же говорил тебе, что...
  
  “Да”.
  
  “— но единственным мотивом, который у нас был, были деньги, и мы не смогли установить, были ли нужны деньги, или кто-то еще, с кем он был связан, или какая-либо причина убить ее”. Он нахмурился. “Ты только что сказал мне, что у него действительно не было причин”.
  
  “Не так, как он рассказывает. Но страховая компания заплатила, а Стеттнер хотел получить свое, и их работа заключалась в том, что Турман передавал Стеттнеру наличные с шагом в сто тысяч долларов, которые якобы использовались для покупки иностранной валюты. Деньги просто пошли бы в карман Стеттнера, но Турман получил бы справки о несуществующих транзакциях, и они были бы структурированы таким образом, что он в конечном итоге смог бы списать большую их часть как убытки для целей налогообложения. Я думаю, это моя любимая часть, Джо. Разделите выручку со своим сообщником по преступлению и спишите ее на свои налоги.”
  
  “Это неплохо. Он сделал четыре таких платежа?”
  
  “С интервалом в одну неделю. Окончательный платеж должен быть произведен сегодня вечером. Он встретится со Стеттнером в Маспете, он продюсирует телепередачу на боксерской арене там. Он отдаст портфель со ста тысячами в нем, и на этом все закончится ”.
  
  “И тогда он думает, что Стеттнер убьет его. Потому что у него будут деньги, и ему больше не будет нужен Турман, а Турман - просто лишний предмет, и у него начинает просыпаться совесть, так почему бы не закрыть счет?”
  
  “Правильно”.
  
  “И он хочет, чтобы ты защищал его”, - сказал он. “Он случайно не сказал, как?”
  
  “Мы оставили ее открытой. Я встречаюсь с ним сегодня днем, чтобы разобраться во всем этом”.
  
  “А потом ты идешь куда-нибудь, Маспет?”
  
  “Возможно”.
  
  Он затушил сигарету. - Почему ты? - спросил я.
  
  “Он знает меня”.
  
  “Он знает тебя? Откуда он тебя знает?”
  
  “Мы встретились в баре”.
  
  “Так ты сказал, прошлой ночью в той дыре, которой владеет твой друг Баллу. Кстати, я не понимаю, какого черта ты водишь компанию с таким парнем”.
  
  “Он мой друг”.
  
  “В один прекрасный день он наступит ему на член, и ты не захочешь быть там, когда это произойдет. Он хороший танцор, скользкий, как гребаный угорь, но на днях федералы заведут дело о РИКО, и у него будет бесплатная комната и питание в Атланте ”.
  
  “Матерь милосердная, это конец РИКО?”
  
  “А?”
  
  “Ничего”, - сказал я. “Это не важно. Мы встретились у Грогана вчера вечером, потому что нам нужно было тихое место, чтобы поговорить. Причина, по которой он позвонил мне, в том, что мы столкнулись накануне вечером в другом баре, по соседству с ним.”
  
  “Ты столкнулся с ним, потому что ведешь его дело. Он знал об этом?”
  
  “Нет. Он думал, что я веду дело Стеттнера”.
  
  “Зачем тебе заниматься делом Стеттнера?”
  
  Я ничего не сказал ему ни о записи убийства Хэппи, ни об убийстве Арнольда Левека. Все это казалось посторонним. Дело в открытом досье Джо касалось убийства Аманды Турман, и это было то дело, для которого меня наняли, и которое, похоже, было раскрыто.
  
  “Это был способ зацепить его”, - сказал я. “Мне удалось связать его со Стеттнером, и это оказалось тем самым ботинком в двери. Если он сможет повесить все это на Бергена и Ольгу, может быть, ему самому удастся соскочить с крючка ”.
  
  “Ты думаешь, что сможешь уговорить его прийти, Мэтт?”
  
  “Это то, на что я надеюсь. Это то, над чем я буду работать, когда увижу его сегодня днем ”.
  
  “Я хочу, чтобы ты надела прослушку, когда увидишь его”.
  
  “Прекрасно”.
  
  “Отлично’. Молю Бога, чтобы на тебе была прослушка, когда ты увидела его прошлой ночью. Тебе может повезти, парню хочется поговорить, он раскрывает свои внутренности и чувствует себя лучше. А потом он встает на следующее утро и удивляется, что на него нашло, и до конца своей жизни у него никогда не возникнет желания открыться снова. Какого черта ты не зашел за прослушкой до того, как увидел его?”
  
  “Пошли”, - сказала я. “Он позвонил ни с того ни с сего в десять и хотел встретиться со мной прямо сейчас. Ты вообще была здесь прошлой ночью?”
  
  “Другие люди могли бы подсоединить к тебе проволоку”.
  
  “Конечно, и потребовалось бы всего два часа и десять телефонных звонков, чтобы все прояснить, и у меня не было реальных причин думать, что он вообще вот так раскроется”.
  
  “Да, ты прав”.
  
  “Думаю, я смогу уговорить его прийти”, - сказал я. “Думаю, это то, что он хочет сделать”.
  
  “Это было бы здорово”, - сказал он. “Но если нет, то, по крайней мере, он поговорит с тобой, и на тебе будет прослушка. Ты встречаешься с ним в четыре? Хотел бы я, чтобы это было раньше”.
  
  “До тех пор у него назначены встречи”.
  
  “И бизнес есть бизнес, верно? Увидимся здесь в три”. Он встал. “Тем временем у меня у самого назначены встречи”.
  
  
  
  Я прошел пешком через весь город к Элейн, остановившись по пути, чтобы купить цветы и пакет апельсинов Jaffa. Она поставила цветы в воду, а апельсины в большую синюю стеклянную вазу и сказала мне, что чувствует себя намного лучше. “Слаба, - сказала она, - но определенно идет на поправку. А как насчет тебя? С тобой все в порядке?”
  
  “Почему?”
  
  “Ты выглядишь измученной. Ты снова не спала прошлой ночью?”
  
  “Нет, но я не очень хорошо спал. Дело раскручивается. Оно должно завершиться еще через пару часов”.
  
  “Как все это случилось? Сегодня среда, не так ли? Или я впал в бред и пропустил пару дней?”
  
  “Турману нужно было доверенное лицо, и я сумел им стать. Он чувствовал давление, отчасти со стороны меня, я полагаю, но в основном со стороны Стеттнера ”.
  
  “Кто такой Стеттнер?”
  
  “Резиновый человек”, - сказал я. Я передал ей сокращенную версию нашего вчерашнего разговора у Грогана. “Я был в нужном месте в нужное время”, - сказал я. “Мне повезло”.
  
  “В отличие от Аманды Турман”.
  
  “И, судя по всему, множество других людей. Но Аманда - та, ради кого они все уйдут. Между показаниями Турман и любыми вещественными доказательствами, которые они смогут собрать вместе, у них должно получиться хорошее, основательное дело ”.
  
  “Тогда почему ты такой мрачный, приятель? Разве ты не должен расхаживать с важным видом, как бантамский петух? Что случилось с наслаждением моментом триумфа?”
  
  “Наверное, я устал”.
  
  “А что еще?”
  
  Я пожал плечами. “Я не знаю”, - сказал я. “Я провел пару часов с Турманом прошлой ночью. Этот маленький засранец мне не понравился, но и не заставил радоваться его падению. Неделю назад он выглядел каким-то хладнокровным криминальным гением, а теперь оказывается, что он просто тупица. Пара извращенцев-манипуляторов водила его за член.”
  
  “Тебе его жалко”.
  
  “Мне его не жаль. Я думаю, что он сам ублюдок-манипулятор, он просто встретил кого-то получше в лице Стеттнера. И я не верю всему, что он сказал мне прошлой ночью. Я не думаю, что он скормил мне какую-то откровенную ложь, но я думаю, что он выставил себя лучше, чем имел на то право. Во-первых, я готов поспорить на что угодно, что Аманда была не первой, кого он убил. ”
  
  “Что заставляет тебя так говорить?”
  
  “Потому что Стеттнер не дурак. Он знал, что копы допросили бы Турмана с ног до головы, если бы его жена была убита при подобных обстоятельствах. Даже если бы они не подозревали, что он замешан, они бы неоднократно допрашивали его, чтобы навести справки об убийцах и не упустить ни одной возможной зацепки. Итак, Стеттнер сначала закалил бы его, приучив к убийствам. Он был там, когда убили Левека, он был соучастником, и я думаю, что, должно быть, были случаи, когда он и один или оба Стеттнера проделывали номер с женщиной, и она оказывалась мертвой. Это то, что я бы сделал, если бы был Стеттнером ”.
  
  “Я рад, что это не так”.
  
  “И я не уверен, насколько я верю в его приступы совести”, - сказал я. “Я думаю, он напуган, я думаю, что эта часть достаточно правдива. Как только Стеттнер получит от него последнюю сотню штук, у него не будет причин оставлять его в живых. Если только он не захочет попытаться получить остальные деньги, что всегда возможно. Возможно, это настоящий страх Турмана. Он не хочет отдавать оставшиеся деньги ”.
  
  “Он все равно не сможет оставить это себе, не так ли? Если он признается?”
  
  “Он не намерен признаваться”.
  
  “Но я думал, ты сказал, что собираешься привести его сюда”.
  
  “Я собираюсь попробовать. Я надеюсь, что смогу манипулировать им так, как это делал Стеттнер”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я пришел и отсосал ему?”
  
  “Я не думаю, что в этом будет необходимость”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Видишь ли, - сказал я, - я думаю, он пытается манипулировать мной. Может быть, он хочет, чтобы я убил Стеттнера для него. Это кажется притянутым за уши, но не исключено. Возможно, ему нужна моя помощь в организации какого-то мексиканского противостояния, в результате которого он оставит улики и свидетельские показания, которые прижмут Стеттнера в случае его собственной смерти. Если он все устроит правильно и Стеттнер об этом узнает, то он дома и свободен ”.
  
  “Но любые доказательства, которые он тебе даст —”
  
  “Посвящается Джо Даркину. Черт возьми”.
  
  “В чем дело?”
  
  “Сейчас половина двенадцатого, и я не увижу его до четырех. Мне следовало продолжать давить на него прошлой ночью, вместо того чтобы давать ему время все обдумать. Проблема была в том, что он был измотан, как и я. Я думал, мы сделаем это сегодня утром, но он начал петь и танцевать о своих деловых встречах. Я хотела сказать ему, что он может позволить себе отменить встречу, что он не у дел, но я не могла этого сделать. Знаешь, вчера днем он звонил мне несколько раз и не хотел разговаривать.”
  
  “Ты мне говорил”.
  
  “Если бы я мог встретиться с ним, то, возможно, все уже было бы кончено. Конечно, я бы не стал разговаривать с Дэнни Боем и не пошел бы туда, зная о Стеттнере ”. Я вздохнул. “Думаю, все образуется”.
  
  “Так всегда бывает, детка. Почему бы тебе не прилечь на часок-другой? Ложись на кровать, или я приготовлю для тебя диван”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Тебе это не повредит. И я разбужу тебя вовремя, чтобы сходить к Джо и получить wired”.
  
  “Я уже на взводе. Так сказать.”
  
  “Это моя точка зрения”.
  
  
  
  Я успел на встречу в полдень и вернулся к себе в отель пешком, остановившись перекусить в пиццерии. Я положил на нее пепперони, чтобы убедиться, что у меня все четыре основные группы продуктов.
  
  Может быть, встреча расслабила меня, а может быть, это было результатом правильного питания, но когда я вернулся в свою комнату, я почувствовал себя достаточно уставшим, чтобы прилечь на час. Я поставил будильник на половину третьего и оставил звонок на стойке регистрации на это время в качестве запасного. Я сбросил туфли и растянулся в одежде, и, должно быть, отключился еще до того, как мои глаза полностью закрылись.
  
  Следующее, что я осознал, это телефонный звонок. Я сел и посмотрел на часы, было только два, и я поднял трубку, готовый зарычать на портье. ТИ Джей сказал: “Чувак, почему тебя никогда не бывает дома? Как я могу рассказать тебе, что я нахожу, если я даже не могу найти, где ты?”
  
  “Что ты выяснил?”
  
  “Имя мальчика. Тот, что помоложе. Я встретил парня, который его знает, говорит, что его зовут Бобби ”.
  
  “Ты узнал его фамилию?”
  
  “В "Двойке" не так уж много фамилий, Мэтт. Имен тоже не слишком много. В основном это названия улиц, понимаешь? Крутой дурак, Шляпы и Дэгвуд. Бобби, он слишком новичок в квартале, чтобы придумать себе уличное имя. Парень, с которым я разговаривал, сказал, что он приехал сюда незадолго до Рождества.”
  
  Он продержался недолго. Я хотел сказать Ти Джею, что это не имеет значения, что мужчина, который был с Бобби, собирается уйти ради чего-то другого, чего-то, что надолго отвлечет его от детей.
  
  “Не знаю, откуда он взялся”, - говорил Ти Джей. “Однажды сошел с автобуса, вот и все. Должно быть, он пришел из какого-то места, где были мужчины, которым нравились молодые парни, потому что это то, чего он искал с самого начала. Не успел он опомниться, как один из сутенеров сцапал его и начал продавать его белую задницу ”.
  
  “Какой сутенер?”
  
  “Ты хочешь, чтобы я выяснил? Скорее всего, я смог бы, но счетчик уже подошел к двадцатидолларовой отметке”.
  
  Был ли в этом какой-то смысл? Легким делом против Стеттнера было убийство Аманды Турман. Там было тело, свидетель и, по всей вероятности, какие-то вещественные доказательства, все они отсутствовали в связи с исчезновением и, вероятно, убийством мальчика по имени Бобби. Зачем утруждать себя преследованием какого-то сутенера?
  
  “Посмотрим, что ты сможешь выяснить”, - услышал я свой голос. “Я прикрою счетчик”.
  
  
  
  В три я явился в "Мидтаун Норт" и снял куртку и рубашку. Офицер полиции по фамилии Вестерберг подключил меня к звукозаписи. “Ты уже надевал что-то подобное раньше”, - сказал Даркин. “С той хозяйкой, которую газеты назвали Ангелом смерти”.
  
  “Это верно”.
  
  “Итак, ты знаешь, как это работает. У тебя не должно возникнуть никаких проблем с Турманом. Если он хочет, чтобы ты легла с ним в постель, просто убедись, что не снимаешь рубашку ”.
  
  “Он этого не захочет. Ему не нравятся гомосексуалисты”.
  
  “Да, в Ричарде нет ничего странного. Хочешь жилет? Я думаю, тебе стоит его надеть”.
  
  “На проволоке”?
  
  “Это кевлар, он не должен мешать выстрелу. Единственное, что он должен остановить, - это пулю ”.
  
  “Здесь не будет пуль, Джо. Пока что никто не использовал оружие. Жилет не остановит лезвие”.
  
  “Иногда так и бывает”.
  
  “Или пара колготок на шее”.
  
  “Наверное”, - сказал он. “Мне просто не нравится идея посылать тебя без прикрытия”.
  
  “Вы не посылаете меня туда. Я не в вашем подчинении. Я частное лицо, носящее прослушку из чувства гражданской ответственности. Я сотрудничаю с вами, но вы не несете ответственности за мою безопасность.”
  
  “Я не забуду сказать им это на слушании, когда ты окажешься в мешке для трупов”.
  
  “Этого не случится”, - сказал я.
  
  “Допустим, Турман проснулся этим утром и понял, что слишком много болтал, и теперь ты - лишний предмет, от которого он должен избавиться”.
  
  Я покачал головой. “Я его козырь в рукаве”, - сказал я. “Я его прикрытие, я человек, который может убедиться, что Стеттнер не рискнет убить его. Черт возьми, он нанял меня, Джо. Он не собирается меня убивать.”
  
  “Он нанял тебя?”
  
  “Прошлой ночью. Он дал мне аванс, настоял, чтобы я его приняла”.
  
  “Что он тебе дал?”
  
  “Сто долларов. Хорошая хрустящая стодолларовая купюра”.
  
  “Эй, помогает каждая мелочь”.
  
  “Я его не сохранил”.
  
  “Что значит, ты не сохранил это? Ты вернул это ему, как он может тебе доверять?”
  
  “Я ему это не возвращала. Я от этого избавилась”.
  
  “Почему? Деньги есть деньги. Они не знают, откуда взялись”.
  
  “Может, и нет”.
  
  “Деньги не знают владельца. Основной принцип закона. Как ты от них избавился?”
  
  “Пешком домой”, - сказал я. “Мы дошли до Девятой авеню и Пятьдесят второй улицы, а потом он пошел в одну сторону, а я в другую. Первым парнем, который, пошатываясь, вышел из подъезда в поисках подаяния, я скомкал деньги Турмана и сунул их ему в чашку. Теперь у всех есть чашки, пластиковые кофейные стаканчики, которые они протягивают тебе.”
  
  “Это для того, чтобы люди не прикасались к ним. Ты дал какому-то бродяге на улице стодолларовую купюру? Как он собирается ее потратить? Кто ему ее разменяет?”
  
  “Ну, ” сказал я, “ это не моя проблема, не так ли?”
  Глава 17
  
  Я подошел к дому, где жил Ричард Турман, и остановился в дверях напротив его дома. Я пришла туда на десять минут раньше назначенной на четыре встречи и провела время, наблюдая за движением на тротуаре. Я не могла сказать, горел ли свет в его квартире. Его дом находился на окраине квартала, и окна верхних этажей ловили солнечный свет и отражали его обратно на меня.
  
  Я ждал до четырех, а потом подождал еще минуты две или около того, прежде чем перейти улицу и войти в вестибюль по соседству с домом Радиккио. Я нажал кнопку вызова Турмана и подождал, пока меня впустят. Ничего не произошло. Я позвонил еще раз, подождал, и снова ничего не произошло. Я зашел в соседнюю дверь и проверил бар ресторана. Его там не было. Я вернулся на свое место через дорогу, а еще через десять минут дошел до угла и нашел работающий телефон-автомат. Я позвонил ему домой, автоответчик ответил, и, услышав гудок, я сказал: “Ричард, ты там? Возьми трубку, если собираешься ”. Он не брал трубку.
  
  Я позвонил в свой отель, чтобы узнать, не было ли каких-нибудь звонков. Их не было. Я узнал номер Пятого района из справочной и нанял секретаршу, которая сказала мне только, что его нет в офисе. Она не знала, где он и когда ожидается его возвращение.
  
  Я вернулся в здание Турмана и позвонил в турагентство на втором этаже. Сразу же зазвучал звонок, и я поднялся на один пролет, ожидая, что кто-нибудь выйдет на площадку и бросит мне вызов. Никто не вышел. Я продолжил подниматься по лестнице. Дверь Готшалков была заперта после взлома, дверная рама укреплена, замки заменены. Я поднялся еще на один пролет на пятый этаж и прислушался у двери Турмана. Я ничего не слышал. Я позвонил в звонок и услышал, как он звучит в квартире. Я все равно постучал в дверь. Ответа не последовало.
  
  Я попробовал открыть дверь, но она не поддалась. Там было три замка, хотя невозможно было определить, сколько из них было заперто. У двоих были непробиваемые баллоны Medeco, и все они были закреплены накладными пластинами. Угловая скоба, установленная на стыке двери и рамы, предохраняла дверь от взлома.
  
  Я остановился у двух офисов на втором этаже, турагента и билетного брокера, и спросил, видели ли они Ричарда Турмана в тот день, не оставлял ли он им случайно какого-нибудь сообщения. Они не ходили, и он не ходил. Я задал тот же вопрос в Radicchio's и получил тот же ответ. Я вернулся на свой пост через дорогу, а в пять часов снова позвонил в Northwestern и узнал, что мне не звонили ни от Турмана, ни от кого-либо еще. Я повесил трубку и потратил еще четверть доллара, чтобы позвонить Даркину.
  
  “Он так и не появился”, - сказал я.
  
  “Черт. Он что, на час опоздал?”
  
  “Он тоже не пытался мне позвонить”.
  
  “Этот хуесос, наверное, уже на пути в Бразилию”.
  
  “Нет, это не подходит”, - сказал я. “Он, вероятно, застрял в пробке или разговаривал с каким-нибудь клиентом, спортивным промоутером или спонсором”.
  
  “Или потрахаться с миссис Стеттнер на прощание”.
  
  “Час - это ничто. Помни, он нанял меня. Я работаю на него, так что, полагаю, он может подставить меня или опоздать, не беспокоясь о том, что я закачу истерику. Я знаю, где он будет этим вечером. Я должен был пойти с ним в Маспет на телепередачу о боксе. Я дам ему еще час или около того, и если он все еще не появится, я поищу его на арене ”.
  
  “Ты и дальше будешь носить проволоку”.
  
  “Конечно. Запись не начнется, пока я ее не включу, а я этого еще не сделал ”.
  
  Он обдумал это. “Думаю, все в порядке”, - сказал он.
  
  “За исключением одной вещи”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Я подумал, не могли бы вы прислать кого-нибудь, чтобы открыть его квартиру”.
  
  “Сейчас?”
  
  “Почему бы и нет? Я не думаю, что он появится в ближайший час. Если появится, я подрежу его внизу и потащу куда-нибудь выпить”.
  
  “Что ты ожидаешь найти?”
  
  “Я не знаю”.
  
  После короткого молчания он сказал: “Нет, я не смог получить постановление суда. Что я скажу судье? У него была назначена встреча с парнем, и он не пришел, так что я хочу вышибить его дверь? Кроме того, время, которое потребовалось на получение судебного приказа, тебя бы выпустили в Маспет.”
  
  “Предположим, вы забыли получить судебный ордер”.
  
  “Ни за что. Худшая вещь в мире. Допустим, мы что-то найдем, это плоды отравленного дерева. Это могло быть подписанное признание плюс глянцевая фотография размером восемь на десять, где он душит ее, и мы ни хрена не могли с этим поделать. Это неприемлемо, потому что мы получили это в результате несанкционированного обыска и изъятия ”. Он вздохнул. “ Теперь, если бы ты пошла туда одна, а я не знал бы об этом ...
  
  “У меня нет навыков. У него непробиваемые цилиндры. Я могу провести неделю и не переступить порог”.
  
  “Тогда забудь об этом. Их всех повесят за его признание, а не за какие-либо улики в его квартире ”.
  
  Я сказал то, о чем думал. “Предположим, он там”.
  
  “Мертвый, ты имеешь в виду. Ну, мертвый есть мертвый, понимаешь? Если он мертв сейчас, то будет так же мертв и завтра, и если к тому времени от него все еще не будет вестей, у меня будет достаточно оснований разыскать судью и добиться законного решения. Мэтт, если он уже мертв, он не сможет сказать тебе ничего такого, чего не смог бы сказать завтра. Когда я замолчал, он сказал: “Скажи мне прямо. Ты стояла перед его дверью. У вас возникло ощущение, что он был мертв по ту сторону этого?”
  
  “Давай”, - сказал я. “Я не экстрасенс”.
  
  “Нет, но у тебя есть инстинкты копа. Как бы ты это назвал? Он был там?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Нет, это место показалось мне пустым”.
  
  
  
  ВY шесть он все еще не появился, а я устала прятаться в дверях. Я снова позвонила в отель и, пока была там, потратила еще два четвертака на звонки в Пэрис Грин и Гроганс. Неудивительно, что его не было ни в одном из этих заведений.
  
  Три таксиста подряд дали понять, что едут не в Маспет. Я зашел на станцию метро на углу Пятидесятой и Восьмой и изучил карту. Буква "М" должна была доставить меня в Маспет, но добраться до нее оказалось невероятно сложно, и я не знал, в какую сторону идти, когда сойду с нее. Вместо этого я сел на поезд Е, через две остановки доехавший до Квинса, и вышел на Куинс Плаза, где, как я полагал, меня будут ждать такси. У меня был водитель, который не только знал, как добраться до Маспета, но и смог найти арену. Он остановился перед входом, и я увидела фургоны FBCS, припаркованные там, где я видела их неделю назад.
  
  Зрелище было обнадеживающим. Я расплатился с таксистом и направился к фургонам, но Турмана не увидел. Я купил билет, прошел через турникет и нашел место на том же месте, где мы с Миком сидели неделю назад. В разгаре были первые предварительные бои, и пара вялых боксеров среднего веса набрасывались друг на друга посреди ринга. Я осмотрел места у ринга в центральной секции, где я видел Бергена Стеттнера. Сейчас я не видел ни его, ни мальчика.
  
  Победителя в четырех раундах определили решением судей. Пока судья забирал у судей карточки с результатами, я подошел к рингу и привлек внимание оператора. Я спросил его, где Ричард Турман.
  
  “Я не знаю, где он, черт возьми,”, - сказал он. “Он должен был быть здесь сегодня вечером? Может, он в грузовике”.
  
  Я вышел на улицу, и никто не знал, где Турман. Один мужчина, смотревший телепередачу на мониторе, сказал, что слышал, что продюсер собирается прийти поздно, а другой мужчина сказал, что у него сложилось впечатление, что Турман вообще не придет. Казалось, никто особо не беспокоился по поводу его отсутствия.
  
  Я показал свой корешок, снова прошел через турникет и вернулся на свое место. В следующем поединке встретились два местных бойца в полулегком весе, пара задиристых молодых латиноамериканцев. Один из них был из соседнего Вудсайда, и у него была сильная рука. Они оба нанесли много ударов, но ни один из них, казалось, не был способен нанести большой урон, и бой длился шесть раундов до решающего исхода. Он достался парню из Бруклина, что показалось мне справедливым, но толпе это не понравилось.
  
  Перед главным турниром, состоящим из десяти раундов, были запланированы два восьмираундовых поединка. Первый бой вообще не прошел никакой дистанции; бойцы были тяжеловесами, у обоих было слишком много дряблости, оба любили передавать свои удары по телеграфу. Примерно через минуту после начала первого раунда один из них промахнулся с разворота правой, развернулся на полный круг и поймал левый хук прямо на баттоне. Он рухнул, как подкошенный бык, и им пришлось облить его водой, чтобы привести в чувство. Толпе это понравилось.
  
  Бойцы, изображенные в верхней части андеркарта, были на ринге в ожидании представления, когда я взглянул в проход ко входу. И там был Берген Штеттнер.
  
  На нем не было ни гестаповской куртки, которую описали несколько человек, ни блейзера, в котором я видел его на прошлой неделе. Его куртка была замшевой, светло-коричневого цвета, а под ней на нем были темно-коричневая рубашка и аскот с пейсли.
  
  С ним не было мальчика.
  
  Я наблюдал, как он болтал с другим мужчиной в нескольких ярдах от турникета. Они закончили представление, позвонили в дверь. Я продолжал наблюдать за Стеттнером. Еще через минуту или две он хлопнул другого мужчину по плечу и покинул арену.
  
  Я вышел вслед за ним, но когда я вышел на улицу, то нигде его не увидел. Я подошел к тому месту, где были припаркованы фургоны FBCS, и огляделся в поисках Ричарда Турмана, но его там не было видно, и я действительно не думал, что он придет. Я стоял в тени и видел, как Берген Штеттнер обошел здание сбоку и подошел к фургонам. Он с минуту поговорил с кем-то внутри фургона, затем вернулся в том направлении, откуда пришел.
  
  Я подождал несколько минут, прежде чем подойти к фургону. Я просунул голову на заднее сиденье и спросил: “Где, черт возьми, Стеттнер? Я нигде не могу его найти”.
  
  “Он только что был здесь”, - сказал мужчина, не оборачиваясь. “Вы только что разминулись с ним, он был здесь меньше пяти минут назад”.
  
  “Черт”, - сказал я. “Слушай, он случайно не говорил, куда пошел Турман?”
  
  Теперь он обернулся. “А, точно”, - сказал он. “Вы искали его раньше. Нет, Стеттнер тоже хотел знать, где он. Похоже, Турман попадет в ад ”.
  
  “Ты и половины всего не знаешь”, - сказал я.
  
  Я показал свой козырь и снова прошел через турникет. Теперь они были в четвертом раунде. Я ничего не знал о бойцах, пропустил представление и не потрудился занять свое место. Я подошел к киоску с напитками, взял кока-колу в бумажном стаканчике и, стоя в глубине, пил ее. Я огляделся в поисках Стеттнера, но не смог его найти. Я снова повернулся ко входу и увидел женщину, и на секунду или две мне показалось, что это Челси, девушка с плаката. Я посмотрел еще раз и понял, что смотрю на Ольгу Стеттнер.
  
  Ее длинные волосы были убраны с лица и собраны в нечто вроде пучка на затылке. Кажется, это называется шиньон. Этот стиль подчеркивал ее выступающие скулы и придавал ей суровый вид, но она, вероятно, в любом случае выглядела бы довольно сурово. На ней была короткая куртка из какого-то темного меха и пара замшевых сапог, доходивших ей до голеней. Я наблюдал, как она оглядывает зал. Я не знал, кого она искала, своего мужа или Турмана. Она искала не меня; ее глаза скользнули прямо по мне без проблеска узнавания.
  
  Интересно, как бы я отреагировал на нее, если бы не знал, кто она такая. Она, конечно, была привлекательной женщиной, но в ней было что-то такое, какой-то магнетизм, который, возможно, во многом объяснялся тем, что я уже знал о ней. А я знал о ней чертовски много. То, что я знал, делало невозможным смотреть на нее и невозможным не смотреть.
  
  
  
  КУ конца боя они оба стояли там, Берген и Ольга, оглядывая большую комнату так, словно она принадлежала им. Ведущий ринга объявил решение, и каждый боец по очереди вместе со свитой из трех-четырех человек направился с ринга к лестнице слева от входных дверей. После того, как они скрылись из виду, два других бойца появились по той же лестнице в подвал, только что закончившейся там, где были израсходованы уходящие бойцы, и по очереди направились по главному проходу к рингу. Они были средневесами, и у них обоих было немало боев в этом районе. Я знал их по Саду. Они оба были темнокожими, оба выиграли почти все свои поединки, и тот, что пониже ростом и темнее, обладал нокаутирующей силой в обеих руках. Другой парень не был таким сильным панчером, но он был очень быстрым и имел преимущество в досягаемости. Это был очень хороший поединок.
  
  Как и на предыдущей неделе, они представили несколько фигурантов бокса, включая обоих запланированных участников главного боя следующей недели. Политик, заместитель президента округа Квинс, был представлен и получил одобрительные возгласы, которые, в свою очередь, вызвали смех. Затем они покинули ринг и представили бойцов, и я взглянул на Стеттнеров и увидел, что они направляются к лестнице.
  
  Я дал им минутную фору. Затем они позвонили в колокольчик, объявляя о начале боя, и я спустился по лестнице в подвал.
  
  У подножия лестницы был широкий коридор со стенами по обе стороны от недостроенного бетонного блока. Первая дверь, к которой я подошел, была открыта, и внутри я увидел победителя предыдущей схватки. В руке у него была пол-литровая бутылка "Смирнофф", и он наливал напитки своим друзьям и делал быстрые глотки из бутылки для себя.
  
  Я прошел немного дальше и прислушался у закрытой двери, подергал ручку. Она была заперта. Следующая дверь была открыта, но свет не горел, и комната была пуста. Там были те же внутренние стены, что и в коридоре, тот же пол из черно-белой плитки. Я пошла дальше, и мужской голос позвал: “Эй!”
  
  Я обернулся. Это был Стеттнер, его жена следовала в нескольких шагах позади него. Он был в пятнадцати-двадцати ярдах позади меня и медленно приближался ко мне с легкой улыбкой на губах. “Могу я вам помочь?” - спросил он. “Вы что-то ищете?”
  
  “Да”, - сказал я. “Мужской туалет. Где это, черт возьми?”
  
  “Наверху”.
  
  “Тогда зачем этот клоун послал меня сюда?”
  
  “Я не знаю, - сказал он, “ но это частное место внизу. Поднимитесь наверх, мужской туалет находится прямо по соседству с буфетом”.
  
  “О, конечно”, - сказал я. “Я знаю, где это”.
  
  Я прошла мимо него и поднялась по лестнице. Я чувствовала его взгляд на своей спине всю дорогу до верха.
  
  
  
  Я вернулся на свое место и попытался понаблюдать за боем. Они все смешивали, и толпе это нравилось, но после двух раундов я понял, что не обращал на это никакого внимания. Я встал и ушел.
  
  Снаружи воздух стал холоднее, и подул ветер. Я прошел квартал и попытался сориентироваться. Я не знал района, а спросить было не у кого. Мне нужно было такси или телефон, но я понятия не имел, где найти ни то, ни другое.
  
  В итоге я остановил цыганское такси на Гранд-авеню. У него не было счетчика или городского медальона, и он не должен был брать плату за проезд на улице, но как только вы оказываетесь за пределами Манхэттена, никто не обращает особого внимания на это правило. Он хотел ровно двадцать долларов, чтобы отвезти меня в любую точку Манхэттена. Мы сошлись на пятнадцати, и я дал ему адрес Турмана, затем передумал, подумав о том, чтобы провести еще час в подворотне. Я сказала ему отвезти меня в мой отель.
  
  Такси превратилось в развалину, выхлопные газы пробивались сквозь половицы. Я опустил оба задних стекла, насколько это было возможно. Водитель настроил радио на передачу польки с диск-жокеем, который весело болтал на том, что я принял за польский. Мы выехали на Метрополитен-авеню и по Уильямсбургскому мосту направились в Нижний Ист-Сайд, что показалось мне долгим обходным путем, но я держал рот на замке. Счетчик не отсчитывал время, так что мне это ничего не стоило, и, насколько я знал, его путь был короче.
  
  Единственное сообщение, которое меня ждало, было от Джо Даркина. Он оставил номер своего домашнего телефона. Я поднялся наверх и сначала позвонил Турману и повесил трубку, когда автоответчик ответил. Я позвонил Джо, ответила его жена и позвала его к телефону, а когда он взял трубку, я сказал: “Он не появлялся в Маспете, но Стеттнер был. Оба Стеттнера. Они искали его так же, как и я, так что, думаю, я был не единственным человеком, которого сегодня подставили. Никто из телевизионщиков понятия не имел, куда он пошел. Я думаю, он сбежал из курятника.”
  
  “Он пытался. У него отвалились крылья”.
  
  “А?”
  
  “Внизу есть ресторан. Забыл название, по-итальянски это означает ”редис"".
  
  “Радиккио - это не редис. Это разновидность салата”.
  
  “Ну, что бы это ни было. В половине седьмого или около того, вы, должно быть, только что отправились в Маспет, парень выходит с кучей кухонного мусора. В глубине, за двумя банками, лежит тело. Угадай, кто.”
  
  “О, нет”.
  
  “Боюсь, что так. Никаких вопросов по поводу удостоверения личности. Он выпал из окна пятого этажа, так что он не такой красивый, как раньше, но от его лица осталось достаточно, чтобы вы сразу поняли, на кого смотрите. Ты уверен, что это не означает "редиска"? Мне сказал Антонелли. Можно подумать, он должен знать, не так ли?”
  Глава 18
  
  Tгазетам это понравилось. Ричард Турман разбился насмерть всего в нескольких ярдах от того места, где менее трех месяцев назад была жестоко изнасилована и убита его жена. Один потенциальный лауреат Пулитцеровской премии предположил, что его последним зрелищем в этой жизни, возможно, был проблеск квартиры Готшалков, когда он проплывал мимо ее окна по пути вниз. Это казалось маловероятным, поскольку, уезжая из города на шесть месяцев и один день, вы обычно опускаете шторы, но у меня не было достаточно сильных чувств по этому поводу, чтобы написать письмо редактору.
  
  Никто не ставил под сомнение факт самоубийства, хотя мнения о мотиве, похоже, разделились. Либо он был подавлен потерей жены и нерожденного ребенка, либо его мучило чувство вины за то, что он стал причиной их смерти. Обозреватель редакционной статьи в News посчитал этот случай олицетворением краха жадности восьмидесятых. “Раньше ты слышал много разговоров о том, что у тебя есть все”, - написал он. “Ну, три месяца назад у Ричарда Турмана было все — деньги в банке, отличная квартира, красивая жена, гламурная работа в быстро развивающейся индустрии кабельного телевидения и скоро родится ребенок. В мгновение ока все превратилось в пепел, а работы и денег оказалось недостаточно, чтобы заполнить пустоту в сердце Ричарда Турмана. Вы можете подумать, что он был злодеем, что он подстроил нечестивый сценарий, разыгравшийся в ноябре в том доме на Западной Пятьдесят второй улице. Или вы можете видеть в нем жертву. В любом случае, он оказался человеком, у которого было все - и которому не за что было цепляться, когда он это потерял ”.
  
  
  
  “ВашиНАШИ инстинкты оказались у цели”, - сказал мне Даркин. “Вы боялись, что с ним что-то случилось, и хотели попасть в квартиру. В то же время вы на самом деле не думали, что он был там. Что ж, его там не было. По предположению судмедэксперта, время смерти от семи до девяти утра., что вполне логично, потому что с десяти утра в заведении внизу был кухонный персонал, и они, вероятно, услышали бы удар, когда он приземлился. Трудно понять, почему никто не заметил тело во время обеденного перерыва, за исключением того, что оно находилось далеко в одном конце двора, а служебная дверь находилась в другом конце, и никто не подошел достаточно близко, чтобы что-либо заметить. У тебя полные руки недоеденных баклажанов, я думаю, ты просто хочешь выбросить их и вернуться в дом, особенно в холодный день. ”
  
  Было утро пятницы, и мы были в квартире Турмана. Команда лаборатории обошла все помещение предыдущим вечером, пока я гонялся за тенями в Маспете. Я ходил по заведению, переходя из комнаты в комнату, не зная, что ищу. Может быть, вообще ничего не искал.
  
  “ Милое местечко, ” сказал Джо. “Современная мебель выглядит стильно, но человек мог бы жить с ней. Все обставлено с избытком, создано для комфорта. Обычно так говорят о женщинах, не так ли? ‘Создана для комфорта, а не для скорости’. Ты случайно не знаешь, при чем здесь скорость?
  
  “По-моему, это когда-то говорили о лошадях”.
  
  “Да? Имеет смысл. При условии, что тебе будет удобнее ездить на толстой лошади. Мне придется спросить одного из парней в TPF. Когда я был ребенком, сначала хотел стать полицейским, это то, чем я хотел заниматься, вы знаете. Я видел копов верхом на лошадях, и это то, кем я хотел быть. Конечно, я справился с этим к тому времени, как попал в Академию. И все же, знаешь, это неплохая жизнь. ”
  
  “Если ты любишь лошадей”.
  
  “Ну, конечно. Если они тебе с самого начала не понравились—”
  
  “Турман не убивал себя”, - сказал я.
  
  “В этом трудно быть уверенным. Парень изливает душу, приходит домой, просыпается рано, понимает, что натворил. Понимает, что у него нет выхода, которого у него и не было, потому что ты собирался арестовать его за то, что он трахнул свою жену. Возможно, его совесть начинает работать по-настоящему. Может быть, он просто случайно осознал, что смотрит на какое-то реальное время на севере штата, и он знает, каково будет такому симпатичному парню, как он, в тюрьме. Выпрыгни в окно, и твои проблемы закончатся ”.
  
  “Он был не из таких. И он не боялся закона, он боялся Стеттнера ”.
  
  “На окне только его отпечатки пальцев, Мэтт”.
  
  “Стеттнер был в перчатках, когда делал Аманду. Он мог снова надеть их, чтобы выбросить Ричарда в окно. Турман жил здесь, его отпечатки пальцев уже были бы там. Или Стеттнер заставляет его открыть окно. ‘Ричард, здесь жарко, можно нам немного подышать свежим воздухом?”
  
  “Он оставил записку”.
  
  “Отпечатано на машинке, вы сказали”.
  
  “Да, я знаю, но некоторые настоящие самоубийцы печатают свои записки. Это была почти обычная предсмертная записка. ‘Боже, прости меня, я больше не могу этого выносить ’. Не сказал, что он это сделал, не сказал, что он этого не делал.
  
  “Это потому, что Стеттнер не знал бы, как много мы уже знали”.
  
  “Или потому, что Турман не хотел рисковать. Предположим, он упадет с четвертого этажа и выживет? Он в больнице с двадцатью переломами костей, последнее, чего он хочет, - это предстать перед судом по обвинению в убийстве на основании своей гребаной предсмертной записки. Он затушил сигарету в сувенирной пепельнице. “Так получилось, что я с тобой согласен”, - сказал он. “Я думаю, что, скорее всего, ему помогли выбраться из окна. Это одна из причин, по которой я поручил ребятам из лаборатории прошлой ночью проделать действительно тщательную работу, и именно поэтому мы ищем свидетеля, который видел, как кто-то входил сюда или выходил отсюда вчера утром. Было бы здорово сделать что-нибудь громче, и было бы здорово, если бы вы могли пригласить Стеттнера на сцену, но я могу сказать вам сейчас, что этого не произойдет. И даже если бы это было так, против него нет дела. Итак, он был здесь, ну и что? Турман был жив, когда уходил. Он был подавлен, он казался расстроенным, но кто бы мог подумать, что бедняга покончит с собой? Чушь собачья, но давай посмотрим, как ты пойдешь и докажешь это ”.
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Кроме того, ” сказал он, “ неужели все так плохо? Мы знаем, что Турман убил свою жену, и мы знаем, что ему это не сошло с рук. Да, у него была помощь, и, возможно, это был Стеттнер...
  
  “Конечно, это был Стеттнер”.
  
  “Что, конечно? Все, что у нас есть на это, - это слова Турмана, которые он сказал вам в частной незарегистрированной беседе за несколько часов до того, как разбился насмерть. Может быть, он дурачил тебя, ты перестала думать об этом?”
  
  “Я знаю, что он дурачил меня, Джо. Он пытался заставить себя выглядеть как можно лучше и пытался сделать Стеттнера похожим на комбинацию Свенгали и Джека Потрошителя. Ну и что?”
  
  “Так что, возможно, это был не Стеттнер. Возможно, у Турмана были какие-то другие сообщники, возможно, у него были какие-то деловые причины расправиться со Стеттнером. Послушайте, я не утверждаю, что произошло именно это. Я знаю, что это притянуто за уши. Все это гребаное дело притянуто за уши. Я хочу сказать, что Турман подстроил убийство своей жены, и теперь он мертв, и если бы каждое дело об убийстве, которое я когда-либо расследовал, было так хорошо раскрыто, я бы не сидел сложа руки, вы понимаете, что я имею в виду? Если это сделал Стеттнер и он катается на коньках, что ж, я каждый день своей жизни сталкиваюсь с чем-то похуже. Если бы он был таким плохим, каким его изобразил Турман, он бы засунул свой член в отжималку где-нибудь на линии, но этого ни разу не случилось. Мужчину ни разу не арестовывали, на него нигде не было простыней. Насколько я могу судить, на него даже не выписывали штраф за превышение скорости.”
  
  “Ты все проверил”.
  
  “Конечно, я все проверил, ради Бога. Чего ты от меня ожидаешь? Если он плохой парень, я бы с удовольствием его упрятал. Но он выглядит не так уж плохо, по крайней мере, на записи.”
  
  “He’s another Albert Schweitzer.”
  
  “Нет, - сказал он, “ он, наверное, настоящий придурок, я согласен с тобой. Но это не преступление”.
  
  
  
  Я позвонила Лайману Уорринеру в Кембридж. Мне не нужно было сообщать ему новости. Какой-то сообразительный репортер сделал это за меня, позвонив брату Аманды, чтобы узнать его реакцию. “Конечно, я отказался от комментариев”, - сказал он. “Я даже не знал, правда ли это. Он покончил с собой?”
  
  “Вот на что это похоже”.
  
  “Понятно. Это не совсем то же самое, что ”да", не так ли?"
  
  “Существует вероятность, что он был убит сообщником. Полиция рассматривает эту возможность, но они не надеются ничего добиться. В настоящее время нет доказательств, противоречащих вердикту о самоубийстве.”
  
  “Но ты не веришь, что это то, что произошло”.
  
  “Я не знаю, но то, во что я верю, не так уж важно. Прошлой ночью я провел пару часов с Турманом и получил то, что ты надеялся получить. Он признался в убийстве твоей сестры ”.
  
  “Он действительно признался в этом”.
  
  “Да, он это сделал. Он пытался выставить своего сообщника крутым, но тот признал свою собственную роль в том, что произошло”. Я решил немного растянуть тему. “Он сказал, что она практически все это время была без сознания, Лайман. В самом начале ее ударили по голове, и она так и не поняла, что с ней случилось ”.
  
  “Хотелось бы в это верить”.
  
  “У меня была назначена встреча с ним вчера днем”, - продолжила я. “Я надеялась вынудить его полностью признаться, но, если это не удастся, я была готова записать наш разговор и передать его полиции. Но прежде чем я успел это сделать ...
  
  “Он покончил с собой. Что ж, скажу одно. Я, конечно, рад, что нанял вас ”.
  
  “О?”
  
  “Разве вы не сказали бы, что ваше расследование ускорило его действия?”
  
  Я думал об этом. “Думаю, можно сказать и так”, - сказал я.
  
  “И я так же рад, что все закончилось, как и началось. Это быстрее и чище, чем страдать в суде, и в большинстве случаев они уходят, не так ли? Даже когда все знают, что они виновны.”
  
  “Это случается”.
  
  “И даже когда этого не происходит, сроки заключения всегда недостаточно велики, или они ведут себя хорошо, они образцовые заключенные и через четыре-пять лет выходят условно-досрочно. Нет, я более чем удовлетворен, Мэтью. Я тебе должен какие-нибудь деньги?”
  
  “Тебе, наверное, скоро вернут деньги”.
  
  “Не будь смешным. Не смей мне ничего присылать. Я бы не приняла это, даже если бы ты это сделал”.
  
  Говоря о деньгах, я сказал ему, что он, возможно, сможет возбудить дело о взыскании имущества своей сестры и страховой выплаты. “По закону вы не имеете права получать прибыль от совершения преступления”, - объяснил я. “Если Турман убил твою сестру, он не может получить наследство и страховку. Я не знаком с условиями завещания вашей сестры, но предполагаю, что все перейдет к вам в том случае, если он сойдет со сцены.”
  
  “Я верю, что это так”.
  
  “Юридически он не был причастен к ее смерти, ” сказал я, “ и сейчас против него не будут выдвинуты обвинения, потому что он мертв. Но я думаю, что вы можете возбудить гражданское дело, а правила отличаются от уголовного суда. Например, я мог бы засвидетельствовать суть моего разговора с ним вечером накануне его смерти. Это слухи, но они не обязательно недопустимы. Вам следует поговорить со своим адвокатом. В подобном деле, я не думаю, что вам нужно доказывать вину в той же степени, что и в уголовном процессе, вне всяких разумных сомнений. Я думаю, здесь применимы другие стандарты. Как я уже сказал, вы захотите поговорить со своим адвокатом. ”
  
  Он на мгновение замолчал. Затем сказал: “Я не думаю, что сделаю это. Куда пойдут деньги, если я этого не сделаю? Я сомневаюсь, что он переписал свое завещание после смерти Аманды. Он бы оставил все ей и своим собственным родственникам в том случае, если бы она умерла раньше него. ” Он кашлянул, пытаясь взять себя в руки. “Я не хочу ссориться с его сестрами, кузенами и тетями. Меня не волнует, получат ли они деньги. Какая разница?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “У меня больше денег, чем я когда-либо успею потратить. Время для меня дороже денег, и я не хочу тратить его в залах суда и адвокатских кабинетах. Ты можешь это понять, не так ли?”
  
  “Конечно, я могу”.
  
  “Это может показаться бесцеремонным с моей стороны, но—”
  
  “Нет”, - сказал я. “Я так не думаю”.
  
  В T в половине шестого того дня я отправился на собрание во францисканскую церковь за углом от Пенсильванского вокзала. Толпа представляла собой интересную смесь пассажиров в костюмах и пьяниц на ранних стадиях выздоровления. Ни один из элементов, казалось, совсем не чувствовал себя неловко по отношению к другому.
  
  Во время обсуждения я поднял руку и сказал: “Сегодня мне весь день хотелось пить. Я нахожусь в ситуации, с которой ничего не могу поделать, и мне кажется, что я должен быть в состоянии это сделать. Я уже сделал все, что мог, и все остальные совершенно довольны результатами, но я алкоголик и хочу, чтобы все было идеально, а этого никогда не бывает ”.
  
  Я вернулся в отель, и там было два сообщения, оба о том, что звонил Ти Джей. У меня не было его номера. Я зашел в Armstrong's и съел тарелку чили с черной фасолью, затем успел на встречу step в соборе Святого Павла в восемь тридцать. Мы были на Втором этапе, посвященном тому, чтобы поверить в способность силы, более могущественной, чем мы сами, вернуть нам рассудок. Когда пришла моя очередь что-то сказать, я сказал: “Меня зовут Мэтт, и я алкоголик, и все, что я знаю о своей Высшей Силе, это то, что она творит таинственные чудеса”. Я сидел рядом с Джимом Фабером, и он прошептал мне, что, если детективный бизнес полетит ко всем чертям, я всегда смогу найти работу по изготовлению печенья с предсказаниями.
  
  Другая участница, женщина по имени Джейн, сказала: “Если нормальный человек встает утром и у его машины спускает колесо, он звонит в Тройку А. Алкоголик звонит в Лигу предотвращения самоубийств”.
  
  Джим многозначительно ткнул меня локтем в ребра.
  
  “Это никак не может относиться ко мне”, - сказал я ему. “У меня даже машины нет”.
  
  
  
  Когда КУРОЧКА вернулась в отель, там было еще одно сообщение от Ти Джея, но связаться с ним по-прежнему не удавалось. Я принял душ, лег спать и уже начал задремывать, когда зазвонил телефон.
  
  “До тебя трудно дотянуться”, - сказал он.
  
  “Это с тобой трудно связаться. Ты оставила все эти сообщения”.
  
  “Это потому, что в прошлый раз ты сказал, что я не оставлял сообщений”.
  
  “На этот раз ты согласился, но у меня не было никакой возможности связаться с тобой”.
  
  “Ты имеешь в виду номер, по которому можно позвонить”.
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  “Ну, у меня нет телефона”.
  
  “Я и не думал, что ты это сделаешь”.
  
  “Да”, - сказал он. “Ну, мы разберемся с этим на днях. Дело в том, что я выяснил то, что предполагал выяснить”.
  
  “Сутенер”.
  
  “Да, я выучил целую кучу дерьма”.
  
  “Давайте послушаем это”.
  
  “Ты по телефону, Джоан? Я имею в виду, я позвоню, если ты этого хочешь, но—”
  
  “Нет”.
  
  “Потому что это не кажется слишком крутым”.
  
  “Нет, наверное, нет”. Я сел. “Есть кофейня под названием ”Пламя", угол Пятьдесят восьмой и Девятой, это, должно быть, юго-западный угол ..."
  
  “Это может быть где угодно на том углу, я найду это”.
  
  “Да, я думаю, ты придешь”, - сказал я. “Через полчаса”.
  
  
  
  ОнE встретил меня на улице, мы зашли и заняли кабинку. Он театрально втянул носом воздух и объявил, что чем-то вкусно пахнет, а я рассмеялась, протянула ему меню и сказала, чтобы он заказывал все, что захочет. Он заказал чизбургер с беконом, картошку фри и двойной шоколадный коктейль. Я заказала чашку кофе и английский тост.
  
  “Нашел эту цыпочку, - сказал он, - она живет далеко отсюда, в Алфавит-Сити. Говорят, раньше она была с сутенером по имени Джук. Возможно, его сутенерское имя. Чувак, она была чертовски напугана! Прошлым летом она ушла от Джука, как будто сбежала из того места, где он ее поселил, и до сих пор оглядывается через плечо, ожидая, что он ее догонит. Сказал ей, что, как только она выкинет какую-нибудь гадость, он отрежет ей нос, и все время, пока я там с ней, она будет трогать свой нос, как будто хочет убедиться, что он все еще там ”.
  
  “Если бы она ушла от него прошлым летом, она бы не знала Бобби”.
  
  “Да, точно”, - сказал он. “Но дело в том, что я нашел парня, который знал Бобби, все, что он знал о сутенере, это то, что этот чувак раньше был сутенером —” Он спохватился и сказал: “Я сказал ей, что не буду называть ее имени. Я думаю, что было бы правильно рассказать тебе, но...
  
  “Нет, мне не обязательно знать ее имя. У них обоих был один и тот же сутенер, но не в одно и то же время, так что, если ты выяснил, кто был ее сутенером, значит, ты знал, кто сводничал с Бобби ”.
  
  “Да, точно”.
  
  “И это был некто по имени Джук”.
  
  “Да. Она не знает его фамилии. Скорее всего, Бокс”. Он рассмеялся. “И где он жил, тоже не знаю. Она жила в Вашингтон-Хайтс, но она рассказала, что он снял несколько разных квартир, спрятал детей то здесь, то там. Он взял картофель фри, макнул его в кетчуп. “Джук всегда ищет новеньких”.
  
  “Бизнес настолько хорош, да?”
  
  “Что она сказала, он всегда ищет новых детей, потому что старые долго не живут”. Он склонил голову набок, пытаясь смотреть поверх того, что рассказывал мне, не поддаваясь на это. У него не совсем получилось. “Он сказал ей, скажи всем, что есть два способа пойти на свидание. Свидание может быть в оба конца или в один конец. Ты понимаешь, что это значит?”
  
  “Расскажи мне”.
  
  “Туда и обратно - это когда ты возвращаешься. В одну сторону - это когда ты этого не делаешь. Например, если продавец покупает тебя в одну сторону, ему не нужно тебя возвращать. Он может, типа, делать, что хочет ”. Он опустил взгляд в свою тарелку. “Он может убить тебя, это то, чего он хочет, и с Джуком все будет в порядке. Она говорит, что он сказал ей: "Веди себя хорошо, или я отправлю тебя с билетом в один конец’. А она говорит, что дело в том, что ты никогда не знаешь, что выходишь в один конец. Он говорит: ‘О, этот Джон, с ним легко справиться, он, вероятно, купит тебе красивую одежду, будет хорошо к тебе относиться’. Потом она выходит за дверь, а он говорит другим ребятам: ‘Теперь вы больше никогда не увидите эту сучку’, потому что я отправил ее с билетом в один конец’. И, знаете, они немного поплакали, если она была их хорошей подругой, но больше они ее никогда не увидят.
  
  
  
  Когда КУРИЦА закончилась, я дал ему три двадцатки и сказал, что надеюсь, этого хватит на оплату счета. Он сказал: “Да, это было бы круто. Потому что я знаю, что ты небогат, чувак.”
  
  Выйдя на улицу, я сказал: “Не продолжай, Ти Джей. не пытайся больше ничего разузнать о Джуке”.
  
  “Я мог бы просто спросить нескольких парней, посмотреть, что они скажут”.
  
  “Нет, не надо”.
  
  “Тебе это ничего не будет стоить”.
  
  “Это не то, о чем я беспокоюсь. Я бы не хотел, чтобы Джук знал, что его кто-то ищет. Он может развернуться и начать искать тебя ”.
  
  Он закатил глаза. “Я этого не хочу”, - сказал он. “Девочка, скажи, что он злобный ублюдок. Скажи, что он тоже большой, но для этой девочки все кажутся большими”.
  
  “Сколько ей лет?”
  
  “Ей двенадцать”, - сказал он. “Но она маленькая для своего возраста”.
  Глава 19
  
  Я в субботу оставался недалеко от дома, выходя днем только для того, чтобы съесть сэндвич, выпить чашечку кофе и успеть на встречу в полдень через дорогу от видеомагазина Фила Филдинга. Без десяти восемь я встретил Элейн перед концертным залом Карнеги на Пятьдесят седьмой улице. У нее были билеты на серию концертов камерной музыки, и она чувствовала себя достаточно хорошо, чтобы ими воспользоваться. Группой в тот вечер был струнный квартет. Виолончелисткой была чернокожая женщина с бритой головой. Трое других были мужчинами американского китайско-го происхождения, все они были одеты и ухожены, как стажеры менеджмента.
  
  В антракте мы планировали после этого сходить в "Пэрис Грин", возможно, ненадолго заскочив в "Гроган", но к концу второго тайма мы были менее энергичны. Мы вернулись к ней домой и заказали китайскую еду. Я остался ночевать, а утром мы отправились на поздний завтрак.
  
  В воскресенье я поужинал с Джимом и пошел на встречу в восемь тридцать в "Рузвельт".
  
  В понедельник утром я отправился пешком в Мидтаун-Норт. Я позвонил заранее, так что Даркин ждал меня. У меня был с собой блокнот, как я почти всегда делаю. У меня тоже была видеокассета с "Грязной дюжиной". Я взяла ее с собой, когда уходила от Элейн накануне.
  
  Он сказал: “Садись. Хочешь кофе?”
  
  “Я только что немного поел”.
  
  “Хотел бы я сказать то же самое. Что у тебя на уме?”
  
  “Bergen Stettner.”
  
  “Да, ну, не могу сказать, что я удивлен. Ты как собака с костью. Что у тебя есть?”
  
  Я протянул ему кассету.
  
  “Отличная картинка”, - сказал он. “И что?”
  
  “Эта версия немного отличается от той, какой вы, возможно, ее помните. Кульминационный момент наступает, когда Берген и Ольга Стеттнер совершают убийство перед камерой ”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Кто-то дублировал другую запись на эту кассету. После пятнадцати минут Ли Марвина мы переключаемся на домашнее любительское видео. Берген, Ольга и друг, но к тому времени, как фильм заканчивается, друг мертв ”.
  
  Он взял кассету, взвесил ее в руке. “ Вы хотите сказать, что у вас здесь есть нюхательная пленка?
  
  “Во всяком случае, кассета с нюхательным табаком”.
  
  “И это Стеттнеры? Как, черт возьми—”
  
  “Это долгая история”.
  
  “У меня есть время”.
  
  “Это тоже сложно”.
  
  “Что ж, хорошо, что ты застала меня пораньше”, - сказал он. “Пока мои мысли еще свежи”.
  
  
  
  Я, должно быть, говорил около часа. Я рассказал все с самого начала, выслушав паническую просьбу Уилла Хабермана отсканировать запись, и я прошел через все это и не упустил ничего важного. У Даркина на столе лежал блокнот на спирали, и в самом начале он открыл его на чистой странице и начал что-то записывать. Время от времени он прерывал меня, чтобы прояснить какой-то момент, но по большей части просто позволял мне говорить по-своему.
  
  Когда я закончила, он сказал: “Забавно, как все это сочетается. Если твой друг случайно не тот, кто берет кассету напрокат, и если он случайно не бежит к тебе с ней, то Турмана и Стеттнера ничто не связывает ”.
  
  “И я, вероятно, не нахожу общий язык с Турманом, ” согласился я, - и он выбирает меня не для того, чтобы изливать мне душу. В тот вечер, когда я встретила его в Пэрис Грин, я просто была на рыбалке, и, похоже, у нас с ним ничего не получилось. Я подумал, что он может знать Стеттнера из-за связи по кабельному каналу Five Borough и потому, что я видел их обоих на новой арене "Маспет". Я показал ему эскиз, просто чтобы немного вывести его из равновесия, и именно это привело к тому, что все пошло своим чередом ”.
  
  “И отправил его в окно”.
  
  “Но это было совпадение, которое должно было произойти”, - сказал я. “Я был почти вовлечен во все это, прежде чем Хаберман взял кассету напрокат. Мой друг упомянул мое имя, когда Левек искал частного детектива. Если бы он позвонил мне, его, возможно, никогда бы не убили.”
  
  “Или тебя могли убить вместе с ним”. Он переложил кассету из одной руки в другую, как будто хотел, чтобы кто-нибудь забрал ее у него. “Думаю, я должен взглянуть на это”, - сказал он. “В гостиной есть видеомагнитофон, если мы сможем отобрать его у старых волосяных мешков, которые целыми днями сидят и смотрят, как Дебби исполняет ”Даллас"". Он встал. “Посмотри это со мной, хорошо? Я упускаю некоторые тонкости, ты можешь указать мне на них”.
  
  Зал был пуст, и он повесил на дверь табличку, чтобы никто к нам не заходил. Мы быстро прокрутили начало "Грязной дюжины", а затем начался домашний фильм Стеттнеров. Сначала он отпускал комментарии полицейских, отмечая костюмы и фигуру Ольги, но как только действие началось, он замолчал. Фильм произвел такой эффект. Ничто из того, что вы могли бы сказать, не шло ни в какое сравнение с тем, что вы видели.
  
  Пока шла перемотка, он сказал: “Иисус”.
  
  “Да”.
  
  “Расскажи мне еще раз о парне, которого они убили. Ты сказал, его звали Бобби?”
  
  “Счастлив”, - сказал я. “Бобби был младшим, другой набросок я тебе дал”.
  
  “Бобби - это тот, кого ты видел на драке. Ты никогда не видел Хэппи?”
  
  “Нет”.
  
  “Нет, конечно, нет. Как ты мог? Он был уже мертв до того, как ты увидел кассету, даже до того, как Левека убили. Это сложно, но ты сказал, что так оно и было, не так ли?” Он достал сигарету и постучал концом по тыльной стороне ладони. “Я должен обсудить это с некоторыми людьми. Наверху, и, скорее всего, в офисе окружного прокурора Манхэттена. Это очень сложно ”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Позволь мне оставить все это себе, Мэтт. Ты будешь в том же номере? В отеле?”
  
  “Я должен приходить и уходить до конца дня”.
  
  “Да, что ж, не удивляйся, если сегодня ничего не услышишь. Более вероятно, что завтра, или даже может быть среда. У меня есть другие дела, над которыми я должен работать, насколько это возможно, но я собираюсь заняться этим прямо сейчас. Он извлек кассету из аппарата. “Это уже кое-что”, - сказал он. “Ты когда-нибудь видел что-нибудь подобное раньше?”
  
  “Нет”.
  
  “Я ненавижу дерьмо, на которое тебе приходится смотреть. Когда я был ребенком, глядя на парней из TPF верхом на своих лошадях, ты знаешь, я понятия не имел ”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Вообще никакой гребаной идеи”, - сказал он. “Никакой”.
  
  
  
  Я ничего о нем не слышал до вечера среды. Я был в соборе Святого Павла до десяти часов, а когда вернулся в отель, там было два сообщения. Первый, вошедший в систему без четверти девять, попросил меня позвонить ему в участок. Он позвонил снова три четверти часа спустя, чтобы оставить незнакомый мне номер.
  
  Я позвонил и спросил человека, который ответил от имени Джо Даркина. Он прикрыл трубку рукой, но я услышал, как он назвал имя: “Джо Даркин? Здесь есть Джо Даркин?” Последовала пауза, а затем на линию вышел Джо.
  
  “Ты задерживаешься допоздна”, - сказал я.
  
  “Да, ну, у меня сейчас нет расписания в городе. Слушай, у тебя есть несколько минут? Я хочу с тобой поговорить”.
  
  “Конечно”.
  
  “Иди сюда, а? Кстати, где, черт возьми, это место? Подожди минутку”. Он вернулся и сказал: “Заведение называется Pete's All-American, оно на —”
  
  “Я знаю, где это. Иисус”.
  
  “В чем дело?”
  
  “Совсем ничего”, - сказал я. “Вам подойдет спортивный пиджак и галстук или мне понадобится костюм?”
  
  “Не будь умником”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Местечко немного подленькое. У тебя с этим проблемы?”
  
  “Без проблем”.
  
  “У меня плохое настроение. Куда я пойду, в "Карлайл"? В ”Рэйнбоу Рум"?"
  
  “Я сейчас приду”, - сказал я.
  
  Ресторан Pete's All-American находится на западной стороне Десятой авеню, в квартале от Grogan's. Он существует уже несколько поколений, но остается маловероятным кандидатом на включение в Национальный реестр исторических мест. Это никогда не было ничем иным, как ведром крови.
  
  Пахло несвежим пивом и плохой сантехникой. Бармен поднял глаза без интереса, когда я вошел в дверь. Полдюжины старых лохов за стойкой даже не потрудились обернуться. Я прошел мимо них к столику в глубине зала, где Джо сидел спиной к стене. На столе стояла переполненная пепельница, а также стакан "Рокс" и бутылка "Хайрам Уокер Тен Хай". Они не должны подавать бутылку к столу в таком виде, это нарушение правила SLA, но многие люди нарушат правила ради того, кто покажет им золотой значок.
  
  “Ты нашел заведение”, - сказал он. “Налей себе стаканчик”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Ах да, ты же не пьешь. Никогда не прикасайся к грязному”. Он взял свой стакан, отпил немного, скорчил гримасу. “Хочешь кока-колы или еще чего-нибудь? Ты должен сделать это сам, они здесь не сильны в обслуживании ”.
  
  “Может быть, позже”.
  
  “Тогда садись”. Он затушил сигарету. “Господи Иисусе, Мэтт. Господи Иисусе”.
  
  “В чем дело?”
  
  “Ах, черт”, - сказал он. Он нагнулся рядом с собой, достал видеокассету и бросил ее на стол. Она соскользнула и приземлилась мне на колени. “Не урони это”, - сказал он. “У меня было чертовски много времени, чтобы вернуть это. Они не хотели отдавать это мне. Они хотели оставить это себе ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Но я подал сучку”, - продолжил он. “Я сказал, эй, ты не собираешься играть в игру, можешь вернуть биту и мяч. Им это не понравилось, но им было проще отдать это мне, чем мириться со всем тем адом, который я устроил. Он осушил свой бокал и со стуком поставил его на стол. “Ты можешь забыть о Стеттнере. Нет никакого дела”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что нет никакого дела. Я разговаривал с копами, я разговаривал с помощником прокурора. У тебя есть целая куча разных вещей, и они ни к черту не подходят”.
  
  “Единственное, что у вас есть, ” сказал я, - это визуальная запись того, как два человека совершают убийство”.
  
  “Да”, - сказал он. “Верно. Это то, что я видел, и это то, что я не могу выбросить из своей гребаной головы, и именно поэтому я пью плохое виски в худшей дыре в городе. Но что это значит на самом деле? У него капюшон закрывает большую часть лица, а у нее гребаная маска. Кто они? Вы говорите, что это Берген, и мы с Ольгой говорим, что вы, вероятно, правы, но можете ли вы представить, что посадите их двоих на скамью подсудимых и заставите присяжных наблюдать за этим и пытаться на этом основании установить личность? ‘Судебный пристав, не могли бы вы, пожалуйста, снять с обвиняемой платье, чтобы присяжные могли хорошенько рассмотреть ее сиськи, посмотреть, соответствуют ли они декорациям в фильме?’ Потому что сиськи - это все, на что ты действительно хорошо смотришь. ”
  
  “Ты увидишь ее рот”.
  
  “Да, и в целом в этом что-то есть. Послушайте, вот в чем суть. Скорее всего, вы никогда не сможете показать запись присяжным. Любой адвокат защиты попытается добиться отмены этого, и, скорее всего, сможет, потому что это подстрекательство. Я, блядь, скажу, что это подстрекательство. Это распалило меня до чертиков, мне захотелось посадить этих двух ублюдков в тюрьму и заварить дверь камеры ”.
  
  “Но присяжные этого не видят”.
  
  “Вероятно, нет, но прежде чем дело зайдет так далеко, мне сказали, что вы даже не сможете получить обвинительный акт, потому что что вы можете представить большому жюри? Во-первых, кто был убит?”
  
  “Ребенок”.
  
  “Парень, о котором мы ничего не знаем ". Может быть, его зовут Хэппи, и, может быть, он родом из Техаса, или Южной Каролины, или еще из какого-нибудь штата, где в старших классах часто играют в футбол. Где тело? Никто не знает. Когда произошло предполагаемое убийство? Никто не знает. Его действительно убили? Никто не знает.”
  
  “Ты видел это, Джо”.
  
  “Я постоянно вижу всякое по телевизору и в кино. Они называют это спецэффектами. У них есть герои-убийцы, Джейсон, Фредди, они снимаются в одном фильме за другим, убивая людей направо и налево. Я тебе скажу, у них это смотрится так же хорошо, как у Бергена и Ольги.”
  
  “В том, что мы видели, не было никаких спецэффектов. Это было домашнее видео ”.
  
  “Я это знаю. Я также знаю, что запись не является доказательством того, что было совершено убийство, и что без указания того, где и когда и каких-либо доказательств того, что кто-то действительно был убит, вам практически не с чем войти в зал суда ”.
  
  “А как насчет Левека?”
  
  “А что насчет него?”
  
  “Его убийство официально зафиксировано”.
  
  “И что? Нигде нет ничего, что связывало бы Арнольда Левека с кем-либо из Стеттнеров. Единственная ниточка - это неподтвержденные показания Ричарда Турмана, который, к счастью, сам мертв и который сказал вам это в частной беседе без свидетелей, и все это слухи, которые почти наверняка недопустимы. И даже Турман не смогла связать Стеттнеров с фильмом. Он сказал, что Левек пытался шантажировать Стеттнера фильмом, но он также сказал, что Стеттнер получил этот фильм, и на этом все закончилось. Вы можете быть уверены в том, что мы говорим об одном и том же фильме, и вы можете предположить, что Левек был оператором и был там, когда кровь ребенка утекла в канализацию, но это не доказательство. Ты даже не смог бы сказать это в суде без того, чтобы какой-нибудь юрист не вцепился тебе прямо в глотку.”
  
  “А как насчет другого мальчика? Бобби, тот, что помоложе”.
  
  “Господи”, - сказал он. “Что у тебя есть? У тебя есть набросок, основанный на том, как ты смотрела на него, сидящего рядом со Стеттнером на боксерском поединке. У вас есть какой-то парень, которого кто-то разыскал, который говорит, что узнает этого парня и его зовут Бобби, но он не знает ни его фамилии, ни откуда он, ни что с ним случилось. У вас есть кто-то еще, кто говорит, что Бобби раньше был с сутенером, который угрожал детям, что выгонит их и они не вернутся.”
  
  “Его зовут Джук”, - сказал я. “Его не должно быть слишком сложно выследить”.
  
  “На самом деле, он был молодцом. Люди много жалуются на компьютерную систему, но это упрощает некоторые вещи. Музыкальный автомат - это парень по имени Уолтер Николсон. Он же музыкальный автомат, он же музыкальный автомат. Первое, что он сделал, это взломал торговые автоматы с монетоприемником, откуда и пошло это прозвище. Арестован за растление по закону, способствование совершению правонарушений несовершеннолетними и аморальное домогательство. Другими словами, множество арестов за сутенерство, целый список детей-сутенеров. Классный поступок. ”
  
  “Ты не можешь забрать его? Он мог бы связать Бобби со Стеттнером”.
  
  “Ты должен заставить его заговорить, что было бы трудно без того, чтобы держать что-то у него над головой, чего я здесь не вижу. И тогда тебе пришлось бы заставить кого-нибудь поверить всему, что может сказать такой подонок, как Джук. Но ты ничего из этого не можешь сделать, потому что этот придурок, оказывается, мертв.”
  
  “Стеттнер поймал его”.
  
  “Нет, Стеттнер его не убивал. Он—”
  
  “Так же, как он заставил Турмана избавиться от свидетеля, прежде чем кто-нибудь доберется до него. Черт возьми, если бы я приехал сразу, если бы я не ждал все выходные —”
  
  “Мэтт, Джука убили неделю назад. И Стеттнер не имеет к этому никакого отношения и, вероятно, даже не знает, что это произошло. Джук и еще один из представителей знати Природы застрелили друг друга в светском клубе на Ленокс-авеню. Они подрались из-за десятилетней девочки. Должно быть, это какая-то горячая бабенка, из-за которой двое взрослых мужиков стреляют друг в друга, тебе так не кажется?”
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Слушай, - сказал он, - я это чертовски ненавижу. Вчера вечером мне сообщили, и я пошел этим утром и продолжил, и они правы. Они неправы, но они правы. И я ждал до вечера, чтобы позвонить тебе, потому что мне не хотелось этого разговора, хочешь верь, хочешь нет. Как бы мне ни нравилось твое общество при других обстоятельствах. Он налил еще виски в свой стакан. Я почувствовал его запах, но не захотел. И это не был худший запах в "All-American" Пита.
  
  Я сказал: “Кажется, я понимаю, Джо. Я знал, что после смерти Турмана все пошло наперекосяк”.
  
  “Будь Турман жив, я думаю, у нас, вероятно, были бы они. Но как только он умрет, дела не будет”.
  
  “Но если вы проведете полномасштабное расследование—”
  
  “Господи, ” сказал он, - неужели ты не понимаешь? Нет никаких оснований для расследования. Нет жалобы, по которой нужно принимать меры, нет вероятной причины для ордера, есть целая куча пустяков. Для начала, этот человек не преступник. Никогда не был арестован. Вы говорите о связях с мафией, но его имени нет ни в каких файлах, оно никогда не всплывало ни в одном расследовании RICO. Человек чист как стеклышко. Живет на Южном Центральном парке, неплохо зарабатывает, торгуя иностранной валютой ...
  
  “Это отмывание денег”.
  
  “Так вы говорите, но можете ли вы это доказать? Он платит налоги, жертвует на благотворительность, он внес значительный политический вклад—”
  
  “О?”
  
  “Не надо мне этого объяснять. Это не какое-то влияние, которое не позволяет убрать его. Никто не приказывал нам прекратить это, потому что этот придурок неприкасаемый, у него связь с кем-то важным. Ничего подобного. Но он не какой-то беспризорник, которым можно помыкать и никогда об этом не слышать. У тебя должно быть что-то, что подтвердит это в суде, и ты хочешь знать, что подтвердит это в суде? Позволь мне сказать всего два слова. Хочешь услышать два слова? Уоррен Мэдисон.”
  
  “О”.
  
  “Да, "О". Уоррен Мэдисон, "Ужас Бронкса". Торгует наркотиками, убивает четырех других дилеров, о которых мы знаем наверняка, и числится вероятным виновником еще пяти, и когда они, наконец, загоняют этого разыскиваемого беглеца в угол в квартире его матери, он стреляет в шестерых полицейских, прежде чем на него надевают наручники. Он застрелил шестерых полицейских!”
  
  “Я помню”.
  
  “И этот хуесос Грулиоу защищает его, и что он делает, что он всегда делает, он отдает копов под суд. Раскручивается вся эта чушь о том, как копы Бронкса использовали Мэдисона как стукача, и они давали ему конфискованный кокаин для продажи, а затем пытались убить его, чтобы он не заговорил. Ты, блядь, веришь в это? Шесть полицейских с пулями в них, ни одной пули в Уоррене гребаном Мэдисоне, и это значит, что все это был заговор полицейского управления с целью убить этого ублюдка ”.
  
  “Присяжные купились на это”.
  
  “Гребаные присяжные из Бронкса, они бы отпустили Гитлера, отправили его домой на такси. И это из-за куска дерьма, торговца наркотиками, который, как все знали, виновен. Ты представляешь, чего ты добьешься, возбудив шаткое дело против такого солидного гражданина, как Стеттнер? Послушай, Мэтт, ты понимаешь, что я имею в виду? Ты хочешь, чтобы я повторил это снова?”
  
  Я видел, но мы все равно это обсудили. Где-то в процессе этого Десятка начала брать верх. Его глаза потеряли четкость, и он начал невнятно произносить слова. Довольно скоро он начал повторяться, теряя нить собственных аргументов.
  
  “Давай выбираться из этого притона”, - сказал я. “Ты голоден? Давай что-нибудь перекусим, может быть, кофе”.
  
  “Что это должно означать?”
  
  “Только то, что я бы не отказался перекусить”.
  
  “Чушь собачья. Не относись ко мне снисходительно, сукин ты сын”.
  
  “Я этого не делал”.
  
  “Ни хрена ты там не был. Это то, чему тебя учат на тех собраниях? Как быть занозой в заднице, когда другой мужчина хочет спокойно пропустить пару стаканчиков?”
  
  “Нет”.
  
  “Только потому, что ты какой-то слабак, который больше не может с этим справляться, не значит, что Бог назначил тебя протрезвлять остальной гребаный мир”.
  
  “Ты прав”.
  
  “Садись. Куда ты идешь? Ради Бога, сядь”.
  
  “Думаю, мне пора домой”, - сказал я.
  
  “Мэтт? Прости. Я перешла все границы, ладно? Я ничего такого не имела в виду”.
  
  “Без проблем”.
  
  Он снова извинился, и я сказал ему, что все в порядке, а потом выпивка направила его в другое русло, и он решил, что ему не понравился тон того, что я сказал. “Подожди секунду”, - сказал я ему. “Оставайся на месте, я вернусь через минуту”. И я вышел оттуда и направился домой.
  
  Он был пьян, и большая часть бутылки все еще стояла перед ним. На бедре у него висел служебный револьвер, и мне показалось, что я узнал его машину, припаркованную у тротуара рядом с пожарным гидрантом. Это было опасное сочетание, но Бог назначил меня не для того, чтобы я протрезвил остальной гребаный мир, или чтобы убедиться, что все доберутся домой в целости и сохранности.
  Глава 20
  
  Скурицей, когда я ложился спать той ночью, видеокассета лежала на столе рядом с часами, и это было первое, что бросилось мне в глаза на следующее утро. Я оставил это там и вышел встречать новый день. Это был четверг, и хотя я не поехал в Маспет, чтобы посмотреть бои в тот вечер, я вернулся домой вовремя, чтобы увидеть главное событие по телевизору. Почему-то это было не то же самое.
  
  Прошел еще один день, прежде чем до меня дошло, что кассета должна быть в моем банковском сейфе, а к тому времени была суббота, и банк был закрыт. Я виделся с Элейн в субботу; мы провели остаток дня, осматривая художественные галереи в Сохо, поужинали в итальянском ресторанчике в Виллидж и послушали фортепианное трио в Sweet Basil. Это был день долгого молчания, которое возможно только для людей, которым стало очень комфортно вместе. В такси домой мы держались за руки и не сказали ни слова.
  
  Я ранее рассказал ей о своем разговоре с Джо, и ни один из нас не возвращался к этой теме ни днем, ни вечером. Следующим вечером у нас с Джимом Фабером было наше постоянное воскресное свидание за ужином, и я вообще не обсуждал с ним это дело. Это приходило мне в голову раз или два в ходе нашего разговора, но это было не то, о чем я чувствовал необходимость говорить.
  
  Сейчас это кажется странным, но я даже не тратил так много времени на размышления об этом в течение тех нескольких дней. Не то чтобы у меня было много других мыслей на уме. Ни я, ни спорт не давали особого отвлечения, по крайней мере, на том отрезке замерзшей пустыни, который простирается от Суперкубка до начала весенних тренировок.
  
  Насколько я знаю о нем, разум имеет различные уровни или камеры и справляется с делами многими другими способами, помимо сознательного мышления. Когда я был полицейским детективом, и с тех пор в моей частной работе было не так уж много случаев, когда я садился и сознательно что-то выяснял. В большинстве случаев накопление деталей в конечном итоге делало решение очевидным, но, когда требовалось некоторое понимание с моей стороны, оно чаще всего просто приходило ко мне. Какая-то бессознательная часть разума, очевидно, обработала имеющиеся данные и позволила мне увидеть головоломку в новом свете.
  
  Итак, я могу только предположить, что я принял бессознательное решение отложить на время всю тему о Стеттнерах, выкинуть ее из головы (или, возможно, в своем сознании, в каком-то более глубоком уголке себя), пока не пойму, что с этим делать.
  
  Это не заняло много времени. Что касается того, насколько хорошо это сработало, ну, это сказать сложнее.
  
  
  
  В СРЕДУ утром я набрал 411 и попросил номер Бергена Штеттнера на Южном Центральном парке. Оператор сказала мне, что не может сообщить этот номер, но сообщила, что у нее есть вакансия на ту же вечеринку на Лексингтон-авеню. Я поблагодарил ее и отключил связь. Я перезвонил другому оператору, мужчине, и представился офицером полиции, назвав имя и номер удостоверения. Я сказал, что мне нужен незарегистрированный номер, и дал ему имя и адрес. Он дал мне номер, я поблагодарила его и набрала его.
  
  Ответила женщина, и я спросил мистера Стеттнера. Она сказала, что его нет, и я спросил, не миссис ли она Стеттнер. Ей потребовалась лишняя секунда или две, чтобы определиться, затем она ответила, что да.
  
  Я сказал: “Миссис Стеттнер, у меня есть кое-что, принадлежащее вам и вашему мужу, и я надеюсь, что вы предлагаете существенное вознаграждение за это возвращение”.
  
  “Кто это?”
  
  “Меня зовут Скаддер”, - сказал я. “Мэтью Скаддер”.
  
  “Мне кажется, я тебя не знаю”.
  
  “Мы встречались, - сказал я, - но я не ожидал, что ты меня помнишь. Я друг Ричарда Турмана”.
  
  На этот раз последовала заметная пауза, пока, я полагаю, она пыталась понять, была ли ее дружба с Турманом зарегистрированной. Очевидно, она решила, что да.
  
  “Такое трагическое событие”, - сказала она. “Это было большим потрясением”.
  
  “Должно быть, так оно и было”.
  
  “И вы говорите, что были его другом?”
  
  “Совершенно верно. Я также был близким другом Арнольда Левека”.
  
  Еще одна пауза. “ Боюсь, я его не знаю.
  
  “Еще одно трагическое событие”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Он мертв”.
  
  “Мне очень жаль, но я никогда не знала этого человека. Если бы вы могли сказать мне, чего вы хотите —”
  
  “По телефону? Ты уверен, что это то, чего ты хочешь?”
  
  “Моего мужа сейчас здесь нет”, - сказала она. “Если вы оставите свой номер, возможно, он вам перезвонит”.
  
  “У меня есть кассета, которую сделал Левек”, - сказал я. “Ты действительно хочешь, чтобы я рассказал тебе об этом по телефону?”
  
  “Нет”.
  
  “Я хочу встретиться с тобой наедине. Только с тобой, не с твоим мужем”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “В каком-нибудь общественном месте, но достаточно уединенном, чтобы нас никто не подслушал”.
  
  “Дай мне минутку”, - попросила она. Она помолчала целую минуту. Потом сказала: “Ты знаешь, где я живу? Ты должен, у тебя даже есть номер. Откуда ты узнал номер? Предполагается, что получить номер, не внесенный в список, невозможно.”
  
  “Я думаю, они совершили ошибку”.
  
  “Они бы не допустили такой ошибки. О, конечно, ты позаимствовала это у Ричарда. Но—”
  
  “Что?”
  
  “Ничего. Адрес ты знаешь. Прямо здесь, в здании, есть коктейль-бар, днем там всегда тихо. Встретимся там через час”.
  
  “Прекрасно”.
  
  “Подожди минутку. Как я тебя узнаю?”
  
  “Я узнаю тебя”, - сказал я. “Просто надень маску. И не снимай рубашку”.
  
  * * *
  
  
  
  ЭтотОН коктейль-бар назывался "Стена Адриана". Адриан был римским императором, и стена, названная в его честь, была укрепленным каменным барьером, построенным на севере Англии для защиты римских поселений там от варварских племен. Какое-либо значение могло иметь это название, я упустил. Обстановка была дорогой и сдержанной, вплоть до банкеток из красной кожи и столов из черной слюды. Освещение было приглушенным и рассеянным, музыка едва слышна.
  
  Я пришел туда на пять минут раньше, сел за столик и заказал "Перье". Она опоздала на десять минут, вошла из вестибюля, остановилась прямо под аркой и попыталась осмотреть зал. Я встал, чтобы облегчить ей задачу, и она без колебаний направилась к моему столику. “Надеюсь, вам не пришлось долго ждать”, - сказала она. “I’m Olga Stettner.”
  
  “Мэтью Скаддер”.
  
  Она протянула руку, и я взял ее. Ее рука была гладкой и прохладной на ощупь, пожатие сильным. Я подумал о железной руке в бархатной перчатке. У нее были длинные ногти, а алый лак гармонировал с ее помадой.
  
  На видео у нее были такого же цвета кончики грудей.
  
  Мы оба сели, и почти сразу к нашему столику подошел официант. Она назвала его по имени и попросила бокал белого вина. Я сказал ему, что он может принести мне еще одно "Перье". Никто из нас не произнес ни слова, пока он не принес напитки и снова не ушел. Тогда она сказала: “Я видела тебя раньше”.
  
  “Я же говорил тебе, что мы встречались”.
  
  “Где?” Она нахмурилась, затем сказала: “Конечно. На арене. Внизу. Ты прятался”.
  
  “Я искал мужской туалет”.
  
  “Так ты сказал”. Она подняла бокал с вином и сделала маленький глоток, на самом деле просто облизнув язык. На ней были темная шелковая блузка и узорчатый шелковый шарф, скрепленный у горла булавкой с драгоценным камнем. Камень был похож на лазурит, а ее глаза казались голубыми, но в тускло освещенном холле было трудно различить цвета.
  
  “Скажи мне, чего ты хочешь”, - сказала она.
  
  “Почему бы мне сначала не рассказать тебе, что у меня есть”.
  
  “Хорошо”.
  
  Я начал с того, что сказал, что я бывший полицейский, что, похоже, ее не удивило. Думаю, у меня подходящий вид. Я познакомился с человеком по имени Арнольд Левек, когда мы привлекли его к зачистке Таймс-сквер. Я сказал, что Левек был продавцом в книжном магазине для взрослых, и мы арестовали его за хранение и продажу непристойных материалов.
  
  “Позже, - сказал я, - кое-что произошло, и мне пришлось уволиться из полиции Нью-Йорка. В прошлом году я получил известие от Левека, который узнал, что я работаю частным лицом. Что ж, я не видел Арни много лет. Он был таким же. Потолстел, но почти такой же.”
  
  “Я никогда не знал этого человека”.
  
  “Как хочешь. Мы собрались вместе, и он был уклончив. Он рассказал мне историю о съемках фильма в чьем-то подвале, домашнего фильма с профессиональным уклоном в том, что они наняли его в качестве оператора. Лично я не думаю, что смог бы настроиться, наблюдая за таким жутким парнем, как Арни, но, думаю, это не выбило тебя из колеи, не так ли?”
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  На мне не было прослушивающего устройства, но я мог бы быть оснащен микрофоном, как звуковая сцена, и это ничего бы не изменило. Она ничего не выдавала. По ее глазам было ясно, что она следит за всем, что я говорю, но она была очень осторожна, чтобы не попасться на слове для протокола.
  
  “Как я уже сказал, ” продолжил я, “ Арни был уклончив. У него была копия записи, и он договаривался продать ее за большие деньги, но, конечно, он был осторожен, чтобы не сказать, за какую сумму. В то же время он боялся, что покупатель может сорваться, и тут вмешался я. Я должен был поддержать его, убедиться, что покупатель его не уберет ”.
  
  “И ты это сделал?”
  
  “Вот где Арни перехитрил самого себя”, - сказал я. “Видишь ли, ему нужен был дублер, но не партнер. Он хотел всего этого для себя. Может быть, он даст мне штуку баксов за мои хлопоты. Итак, он держал меня в неведении, чтобы защититься от меня, и тем временем забыл защититься от своего покупателя, потому что его зарезали в переулке Адской кухни.”
  
  “Как грустно за него”.
  
  “Что ж, такое случается. Знаешь, что говорят, иногда в этом мире люди едят собак, а в остальное время все наоборот. Как только я услышал, что произошло, я отправился к нему домой, блеснул какой-то жестянкой у управляющего и осмотрелся. Я не ожидал найти много, потому что копы уже были там, и я не думаю, что они были первыми, потому что ключей у Арни не было, когда они нашли его труп. Так что, я не думаю, что у меня даже были неаккуратные секунданты, если вы простите за сексуальный намек, миссис Стеттнер.”
  
  Она посмотрела на меня.
  
  “Дело в том, - сказал я, - что я знал, что у Арни сохранилась копия записи, потому что он уже сказал мне об этом. Поэтому я собрал все кассеты у него дома. Их было, должно быть, штук сорок, все эти старые фильмы, которые вы бы выключили, если бы их показывали по телевизору. Он проглотил все это. Что я сделал, так это сел перед телевизором, включил видеомагнитофон и просмотрел большинство из них. И, к удивлению, одна из них оказалась не такой, какой должна была быть. Я прокручивал его с ускоренной перемоткой вперед, как и все остальные, когда внезапно обычная картинка исчезла, и мы оказались в комнате с мальчиком-подростком, прикрепленным к металлической раме, как к чему-то из "Испанской инквизиции", и там была красивая женщина в кожаных штанах, перчатках и туфлях на высоких каблуках, и больше ничего. Я заметил, что сегодня ты снова надел кожаные штаны, но не думаю, что это те же самые, потому что те, что на пленке, были без промежности. ”
  
  “Расскажи мне о фильме”.
  
  Я рассказал об этом достаточно, чтобы стало ясно, что я это видел. “Сюжета было немного, ” сказал я, “ но концовка была кульминационной, и была эта символическая последняя порция крови, стекающей по полу в канализацию. Это был самый творческий момент Арни, надо отдать ему должное, и черно-белый шахматный пол был таким же, как в подвале арены в Маспете, и разве это не чертовски удачное совпадение?”
  
  Она поджала губы и с беззвучным свистом выпустила струю воздуха. У нее оставалось полбокала вина, но она не притронулась к нему, вместо этого потянувшись за моим бокалом Perrier. Она сделала глоток и поставила стакан туда, откуда взяла его. Действие получилось на удивление интимным.
  
  “Ты упомянул Ричарда Турмана”, - сказала она.
  
  “Ну, в том-то и дело”, - сказал я. “Видишь ли, у меня была кассета Арни, но что я собирался с ней делать? Коварный ублюдок так и не удосужился сказать, кто были эти люди. Здесь я получил кассету, которую директора были бы рады получить обратно, и мне стоило бы оказать им ценную услугу по ее возвращению, но как мне их найти? Я ходил с открытыми глазами и ушами, но если не считать столкновения с мужчиной, идущим по улице в резиновом костюме с торчащим членом, как я собирался чего-нибудь добиться?”
  
  Я взял свой "Перье" и повернул стакан так, чтобы пить из того места, где его касались ее губы. Поцелуй по доверенности, можно сказать.
  
  “Потом появляется Турман”, - сказал я. “С мертвой женой, и общественное мнение в значительной степени разделилось относительно того, имел ли он к этому какое-либо отношение. Я сталкиваюсь с ним на мельнице, и, поскольку он снимается на телевидении, мы заговариваем об Арни, который работал на одной из сетей до того, как я его узнал. И, как ни странно, всплыло твое имя.”
  
  “Как меня зовут?”
  
  “Ты и твой муж. Очень характерные имена, их легко запомнить даже после долгой ночи в салуне. Турман выпил больше, чем я, но он был очень милым, много намеков, много недомолвок. Я думал, мы поговорим еще, но следующее, что ты узнал, это то, что он был мертв. Говорят, он покончил с собой.”
  
  “Это очень печально”.
  
  “И трагично, как ты сказала по телефону. В тот самый день, когда его убили, я был в Маспете. Я собирался встретиться с ним на боях, и он собирался указать на твоего мужа. Турман не выжил, думаю, к тому времени он был уже мертв, но мне не нужно было, чтобы он указывал на вашего мужа, потому что я узнал вас двоих. Потом я спустился вниз и узнал этаж. Я не смог найти комнату, где вы снимали фильм, но, возможно, она была одной из запертых. Или, может быть, вы сделали ремонт после сеанса записи. Я пожал плечами. “Не имеет значения. Также не имеет значения, к чему клонил Турман, и не имеет значения, какую помощь он мог бы получить, выбравшись из окна. Важно то, что я нахожусь в удачном положении и могу сделать что-то полезное для кого-то, кто в состоянии сделать так, чтобы все это стоило моих усилий ”.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Чего я хочу? Это просто. Я хочу в основном того же, чего хотел Арни. Разве это не то, чего хотят все?” Ее рука лежала на столе, в нескольких дюймах от моей. Я вытянул палец и дотронулся до тыльной стороны ее ладони. “Но я не хочу получать то, что получил он”, - сказал я. “Это все”.
  
  
  
  ИЛИ долгое мгновение она сидела, глядя на наши руки, лежащие на столе. Затем она накрыла мою руку своей и пристально посмотрела мне в глаза. Теперь я мог видеть голубизну ее глаз, и интенсивность ее взгляда приковала меня к себе.
  
  “Мэтью”, - сказала она, пробуя мое имя на вкус. “Нет, я думаю, я буду называть тебя просто Скаддер”.
  
  “Все, что захочешь”.
  
  Она встала. На секунду я подумал, что она собирается уйти, но вместо этого она обошла стол и жестом показала мне подойти на дюйм левее. Она села рядом со мной на банкетку и снова положила свою руку поверх моей.
  
  “Теперь мы на одной стороне”, - сказала она.
  
  От нее сильно пахло духами. Они были мускусными, что было неудивительно. Я не думал, что она будет повсюду пахнуть сосной.
  
  “Было трудно разговаривать”, - сказала она. “Ты понимаешь, что я имею в виду, Скаддер?” Я не знаю, был ли у нее акцент, но в ее речи чувствовались малейшие европейские нотки. “Как я могу что-то сказать? Возможно, ты обманываешь меня, все подключено так, что все, что я скажу, будет записываться”.
  
  “На мне нет прослушивающего устройства”.
  
  “Откуда я это знаю?” Она повернулась ко мне и положила руку на мой галстук чуть ниже узла. Она провела рукой по всей длине моего галстука, просовывая его за пазуху моего пиджака. Она тщательно погладила меня по груди.
  
  “Я же тебе говорил”, - сказал я.
  
  “Да, ты говорил мне”, - пробормотала она. Ее рот был близко к моему уху, и ее дыхание согревало мое лицо. Ее рука опустилась на мою ногу и скользнула вверх по внутренней стороне бедра. “Ты принес кассету?”
  
  “Это в банковском хранилище”.
  
  “Жаль. Мы могли бы подняться наверх и посмотреть это. Что ты почувствовал, когда увидел это?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты не знаешь? Что это за ответ? Конечно, ты знаешь. Это возбудило тебя, не так ли?”
  
  “Я полагаю, что да”.
  
  “Ты так думаешь. Ты сейчас горячий, Скаддер. Ты твердый. Я мог бы заставить тебя кончить прямо сейчас, просто прикоснувшись к тебе. Как бы тебе это понравилось?”
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Я вся горячая и влажная”, - сказала она. “На мне нет трусов. Замечательно носить узкие кожаные штаны без нижнего белья и быть полностью мокрой внутри кожи. Хочешь подняться со мной наверх? Я мог бы трахнуть тебя, тупица. Ты помнишь, что я сделал с тем парнем?”
  
  “Ты убил его”.
  
  “Ты думаешь, ему было так плохо?” Она придвинулась ближе, прикусила мочку моего уха зубами. “Три дня мы с Бергеном выебывали ему мозги, мы трахали его, отсасывали ему и позволяли принимать любые наркотики, какие он хотел. Он всю жизнь получал удовольствие ”.
  
  “Ему не очень понравился финал”.
  
  “Значит, ему было больно. Ну и что?” Ее рука поглаживала меня в такт ее словам. “Значит, он не прожил сто лет, он не дожил до старости. Кто хочет быть стариком?”
  
  “Я думаю, он умер счастливым”.
  
  “Так его звали, Хэппи”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Ты знал это? Ты много знаешь, Скаддер. Думаешь, тебе не наплевать на парня? Если он тебе так дорог, почему у тебя встал?”
  
  Хороший вопрос. “Я никогда не говорила, что он мне небезразличен”.
  
  “О чем ты заботишься?”
  
  “Добываю деньги на кассету. И живу достаточно долго, чтобы потратить их”.
  
  “А что еще?”
  
  “На сегодня достаточно”.
  
  “Ты хочешь меня, не так ли?”
  
  “Люди в аду хотят воды со льдом”.
  
  “Но они не могут этого получить. Ты мог бы получить меня, если бы захотел. Мы могли бы подняться наверх прямо сейчас”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  Она откинулась на спинку стула. “Господи, ты крутой”, - сказала она. “У тебя тяжелый случай, не так ли?”
  
  “Не особенно”.
  
  “Ричард уже был бы под столом. Он бы пытался съесть меня через кожаные штаны”.
  
  “Посмотри, до чего это его довело”.
  
  “Ему было не так уж плохо”.
  
  “Я знаю”, - сказал я. “Кто хочет быть стариком? Послушай, то, что ты можешь возбудить меня, не значит, что ты можешь водить меня за нос. Конечно, я хочу тебя. Я хотел тебя, когда впервые увидел запись. ” Я взял ее руку и положил обратно ей на колени. “После того, как мы закончим наши дела, - сказал я, - тогда я возьму тебя”.
  
  “Ты так думаешь?”
  
  “Я так думаю”.
  
  “Знаешь, кого ты мне напоминаешь? Bergen.”
  
  “Мне не идет черная резина”.
  
  “Не будь так уверен”.
  
  “И я обрезан”.
  
  “Может быть, тебе удастся сделать пересадку. Нет, внутри ты такой же, как он, у вас обоих одинаковая твердость. Ты был полицейским ”.
  
  “Это верно”.
  
  “Ты когда-нибудь кого-нибудь убивал?”
  
  “Почему?”
  
  “Ты сделал это. Тебе не обязательно отвечать, я чувствую это в тебе. Тебе понравилось?”
  
  “Не особенно”.
  
  “Ты так уверен, что это правда?”
  
  “Что такое истина?”
  
  “Ах, старый как мир вопрос. Но я думаю, что сяду за стол напротив тебя. Если мы собираемся говорить о бизнесе, будет лучше, если мы сможем смотреть друг на друга”.
  
  * * *
  
  
  
  Я сказал ей, что я не жадный. Я хотел единовременный платеж в размере пятидесяти тысяч долларов. Они заплатили Левеку столько, хотя и не позволили ему оставить их себе. Они могли бы заплатить столько же мне. “Ты мог бы быть похожим на него”, - сказала она. “У него была копия, хотя он клялся, что у него ее нет”.
  
  “Он был глупым”.
  
  “Сохранить копию?”
  
  “Чтобы солгать об этом. Конечно, я сделал копию. Я сделал две копии. Одна у адвоката. Другая в сейфе частного детектива. На случай, если на меня нападут в переулке или я выпаду из окна.”
  
  “Если у вас есть копии, вы могли бы вымогать у нас больше денег”.
  
  Я покачал головой. “Копии - моя страховка. А мой собственный интеллект - ваша страховка. Продавая вам кассету один раз, я не вымогаю у вас денег. Я оказываю вам услугу. Если бы я попробовал это во второй раз, тебе было бы лучше убить меня, и я достаточно умен, чтобы это понимать.”
  
  “А если мы не заплатим с первого раза? Ты пойдешь в полицию?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что записи недостаточно, чтобы посадить тебя. Нет, я бы обратился к прессе. Таблоиды могли бы опубликовать эту историю. Они бы знали, что у тебя на руках слишком много крови, чтобы возбуждать иск о клевете. Они бы тебе здорово накалили обстановку. Возможно, вам никогда не предъявят уголовного обвинения, но вы привлечете к себе больше внимания, чем вам когда-либо хотелось бы. Друзья вашего мужа в Калифорнии были бы не очень рады видеть вас в таком виде в центре внимания, а ваши соседи могли бы странно смотреть на вас в лифте. Ты бы заплатил пятьдесят штук, чтобы избежать подобной огласки, не так ли? Черт возьми, любой бы так сделал.”
  
  “Это большие деньги”.
  
  “Ты действительно так думаешь? Не знаю, смогу ли я столько узнать от таблоида, но я мог бы получить половину этого. Если они не могут продавать газеты с подобной историей, они занимаются не тем бизнесом. Я мог бы сегодня днем зайти в офис и выйти оттуда с чеком на двадцать пять тысяч, и никто бы тоже не сказал, что я шантажист. Они назвали бы меня героем-следователем и, вероятно, дали бы мне задание выйти и раскопать побольше грязи ”.
  
  “Мне нужно будет поговорить с Бергеном. Ты говоришь, что это не так уж много денег, но потребуется время, чтобы собрать их”.
  
  “Черта с два получится”, - сказал я. “Когда мужчина управляет прачечной, ему не так уж сложно наложить руки на наличные. У тебя, наверное, в пять раз больше денег валяется по квартире”.
  
  “У тебя есть несколько забавных идей о том, как работает бизнес”.
  
  “Я уверен, что ты получишь деньги завтра вечером”, - сказал я. “Вот тогда они мне и понадобятся”.
  
  “Боже, ” сказала она, “ ты так похож на Бергена”.
  
  “У нас разные вкусы”.
  
  “Ты так думаешь? Не будь так уверен в своих вкусах, пока не попробуешь все, что у тебя на тарелке. А ты еще этого не сделал, не так ли?”
  
  “Я пропустил не так уж много приемов пищи”.
  
  “Берген захочет с тобой познакомиться”.
  
  “Завтра вечером, когда мы завершим сделку. Я принесу кассету, чтобы вы могли посмотреть, что покупаете. У вас в Маспете есть видеомагнитофон?”
  
  “Ты хочешь совершить обмен там? На арене?”
  
  “Я думаю, это самое безопасное место для обеих сторон”.
  
  “Видит Бог, это частное заведение”, - сказала она. “За исключением вечеров четверга, весь район - пустошь. И даже по четвергам здесь не так оживленно. Завтра сколько, среда? Я думаю, что это возможно. Конечно, мне нужно будет поговорить с Бергеном.”
  
  “Конечно”.
  
  “В какое время вы бы предпочли?”
  
  “Поздно”, - сказал я. “Но я могу позвонить тебе позже, и мы обсудим детали”.
  
  “Да”. Она посмотрела на часы. “Позвони мне около четырех”.
  
  “Я так и сделаю”.
  
  “Хорошо”. Она открыла сумочку и выложила на стол деньги на наши напитки. “Я скажу тебе кое-что, Скаддер. Я действительно хотела подняться с тобой наверх раньше. Я был насквозь мокрый. Я не просто разыгрывал спектакль. ”
  
  “Я и не думал, что ты такой”.
  
  “И ты хотел меня так же сильно. Но я рад, что мы ничего не сделали. Знаешь почему?”
  
  “Расскажи мне”.
  
  “Потому что таким образом между нами все еще сохраняется сексуальное напряжение. Ты чувствуешь это?”
  
  “Да”.
  
  “Это тоже никуда не денется. Это все еще будет там завтра вечером. Может быть, я надену брюки без промежности на Маспет. Тебе бы это понравилось?”
  
  “Может быть”.
  
  “И длинные перчатки, и высокие каблуки”. Она посмотрела на меня. “И без рубашки”.
  
  “И помада на твоих сосках”.
  
  “Румяна”.
  
  “Но того же оттенка, что твоя помада и лак для ногтей”.
  
  “Возможно, мы поиграем”, - сказала она. “После того, как поменяемся местами. Возможно, мы немного повеселимся втроем”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты думаешь, мы попытались бы вернуть деньги? У тебя все еще были бы копии. Одна у адвоката, другая у частного детектива”.
  
  “Дело не в этом”.
  
  “Что потом?”
  
  “Мы втроем’. Я никогда не любил толпы.
  
  “Вам не будет тесно”, - сказала она. “У вас будет столько места, сколько вам нужно”.
  Глава 21
  
  Я позвонил в четыре часа. Она, должно быть, сидела рядом с телефоном. Она сняла трубку, как только он зазвонил.
  
  “Это Скаддер”, - сказал я.
  
  “Ты пунктуален”, - сказала она. “Это хороший знак”.
  
  “Из-за чего?”
  
  “О пунктуальности". Я поговорила со своим мужем. Он согласился на ваши условия. Завтрашний вечер приемлем. Что касается времени, он предлагает полночь ”.
  
  “Сделай это единым целым”.
  
  “В час ночи? минуточку”.
  
  Последовала пауза, а затем трубку взял Стеттнер. Он сказал: “Скаддер? Bergen Stettner. Час ночи - это нормально.”
  
  “Хорошо”.
  
  “Я горю желанием познакомиться с вами. Вы произвели большое впечатление на мою жену”.
  
  “Она сама по себе довольно впечатляющая”.
  
  “Я всегда так думал. Я понимаю, что мы, так сказать, уже встречались. Ты был фанатом бокса, который искал туалет в неподходящих местах. Должен признаться, я совершенно не помню, как ты выглядишь.”
  
  “Ты узнаешь меня, когда увидишь”.
  
  “Я чувствую, что уже знаю тебя. У меня есть одна проблема с нашим соглашением, как объяснила ситуацию Ольга. У вас есть дополнительные копии с адвокатом и агентом, это верно?”
  
  “Юрист и частный детектив”.
  
  “Чтобы они открыли его в случае твоей смерти, и чтобы были выполнены некоторые твои конкретные пожелания. Это верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Понятная предосторожность. Я мог бы заверить вас, что в этом нет необходимости, но это может не успокоить ваш разум ”.
  
  “Не совсем, нет”.
  
  ‘Доверяй всем, но не раскрывай карты". Разве не так говорят? Вот моя дилемма, Скаддер. Предположим, мы завершим нашу сделку к удовлетворению всех заинтересованных сторон, и вы пойдете своей дорогой, а мы - своей, а через пять лет вы сойдете с бордюра и попадете под автобус. Ты понимаешь, к чему я клоню?”
  
  “Да”.
  
  “Потому что, если я сохраню тебе веру—”
  
  “Я понял, в чем дело”, - сказал я. “Однажды я знал кое-кого в похожей ситуации. Дай мне минутку, я хочу посмотреть, смогу ли вспомнить, как он справился с этим”. Я на мгновение задумался. “Хорошо”, - сказал я. “Посмотрим, как это звучит для тебя. Я проинструктирую обе стороны, что, если я умру через год или более после сегодняшней даты, они должны уничтожить оставшиеся у них материалы, если не возникнут особые обстоятельства ”.
  
  “Какого рода особые обстоятельства?”
  
  “Если есть сильное подозрение, что я умер в результате нечестной игры, и если убийца не был ни опознан, ни задержан. Другими словами, ты свободен, если меня переедет автобус или застрелит ревнивый любовник. Если меня убьет неизвестный человек или неизвестные лица, тогда ты в беде.”
  
  “А если ты умрешь в течение первого года?”
  
  “У тебя проблема”.
  
  “Даже если это автобус?”
  
  “Даже если это сердечный приступ”.
  
  “Господи”, - сказал он. “Мне это не очень нравится”.
  
  “Лучшее, что я могу сделать”.
  
  “Черт. Как твое здоровье?”
  
  “Неплохо”.
  
  “Надеюсь, ты не употребляешь много кокаина”.
  
  “Я не могу пить слишком много из-за пузырьков”.
  
  “Забавно. Ты ведь не прыгаешь с парашютом или дельтапланеризмом, не так ли? Не летаешь на собственном самолете? Боже, ты это послушаешь? Звучит как страховой экзамен. Что ж, береги себя как следует, Скаддер.
  
  “Я буду держаться подальше от сквозняков”.
  
  “Сделай это”, - сказал он. “Знаешь, я думаю, Ольга права, я думаю, ты мне понравишься. Что ты делаешь сегодня вечером?”
  
  “Сегодня вечером?”
  
  “Сегодня вечером. Почему бы тебе не поужинать с нами? Мы выпьем шампанского, немного посмеемся. Завтра у нас дела, но нет причин, по которым мы не можем побыть в обществе сегодня вечером ”.
  
  “Я не могу”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “У меня есть определенные планы”.
  
  “Отмени их! Что такого важного, что ты не можешь перенести это, а?”
  
  “Мне нужно идти на собрание анонимных алкоголиков”.
  
  Он смеялся долго и громко. “О, это чудесно”, - сказал он. “Да, теперь, когда ты упомянула об этом, у всех нас есть планы. Ольга сопровождает танцоров—КИО, а мне нужно идти на, э-э...
  
  “Совет бойскаутов”, - предложил я.
  
  “Вот именно, ежегодный ужин с вручением наград Районного совета бойскаутов. Они собираются вручить мне значок "За мужеложство", это одна из самых востребованных наград. Ты забавный человек, Скаддер. Ты стоишь мне больших денег, но, по крайней мере, я получаю от этого немного смеха.
  
  
  
  После разговора со Стеттнером я позвонил в агентство по прокату автомобилей по соседству и забронировал машину. Я не стал покупать его сразу, а вместо этого зашел в Coliseum Books, где купил карту Квинса Хагстрома. Выходя из книжного магазина, я понял, что нахожусь прямо по улице от галереи, где оставил оригинальные эскизы Рэя Галиндеза для обрамления. Они проделали отличную работу, и когда я смотрел на карандашные рисунки за защитным экраном из неблескивающего стекла, я пытался рассматривать их исключительно как искусство. Мне это не совсем удалось. Я все время видел двух мертвых мальчиков и мужчину, который их убил.
  
  Они завернули их для меня, я расплатился кредитной картой и отнес посылку обратно в отель. Я убрал ее в шкаф и потратил несколько минут на изучение карты Квинса. Я вышел перекусить сэндвичем и чашечкой кофе и почитать газету, потом вернулся и еще раз посмотрел на карту. Около семи я подошел к пункту проката автомобилей и снова воспользовался своей кредитной карточкой, и они посадили меня за руль серой Toyota Corolla с пробегом в шестьдесят две сотни миль на часах. Бензобак был полон, а пепельницы пусты, но тот, кто пылесосил внутри, проделал работу далеко не идеально.
  
  У меня была с собой карта, но я добрался туда, не сверяясь с ней, по туннелю Мидтаун и скоростной автомагистрали Лонг-Айленд и съехал сразу после развязки BQE. На ЛИ было некоторое движение, но не слишком интенсивное, большинство пассажиров к этому времени уже сидели перед своими телевизорами. Я объехал окрестности и, добравшись до новой арены "Маспет", один раз медленно объехал квартал и нашел место для парковки.
  
  Я просидел там час или больше, как ленивый старый коп в засаде. В какой-то момент мне захотелось отлить, и я не взял с собой пустую литровую банку, как научился делать много лет назад. Тот факт, что окрестности были пустынны и я не видел ни души за последние полчаса, сделал меня совершенно безрассудным, и я проехал два квартала и вышел из машины, чтобы самозабвенно помочиться на кирпичную стену. Я объехал квартал и припарковался в другом месте через дорогу от арены. Вся улица была мечтой автовладельца, просто одно пустое парковочное место за другим.
  
  Около девяти или чуть позже я вышел из "Тойоты" и направился к арене. Я не торопился, был очень внимателен, а когда вернулся в машину, достал блокнот и сделал несколько набросков. У меня был включен верхний свет, но не очень надолго.
  
  В десять я выбрал другой маршрут и поехал обратно в город. Парень в гараже сказал, что должен взять с меня плату за целый день. “С таким же успехом я мог бы оставить ее у себя на ночь”, - сказал он. “Приведи ее сюда завтра днем, это не будет стоить тебе ни цента дороже”.
  
  Я сказал ему, что мне это больше не нужно. Гараж находился на Одиннадцатой авеню между Пятьдесят седьмой и Пятьдесят восьмой. Я прошел квартал на восток, затем на юг. Я заглянул к Армстронгу, но не увидел никого знакомого, и просто ради интереса заглянул в дверь ресторана Pete's All-American, чтобы посмотреть, там ли Даркин. Его не было. Я разговаривала с ним несколькими днями ранее, и он выразил надежду, что не сказал ничего лишнего. Я заверила его, что он безупречный джентльмен.
  
  “Тогда для меня это впервые”, - сказал он. “У меня это не входит в привычку, но время от времени мужчина должен пойти и выпустить дьявола”. Я сказал ему, что понимаю, что он имел в виду.
  
  
  
  МКРИКА у Грогана не было. “Вероятно, он зайдет позже”, - сказал Берк. “Где-то между сегодняшним днем и закрытием”.
  
  Я сидел в баре с кока-колой, а когда допил ее, переключился на содовую. Через некоторое время вошел Энди Бакли, и Берк налил ему пинту разливного "Гиннесса", а Энди сел на табурет рядом со мной и заговорил о баскетболе. Раньше я следил за игрой, но в последние несколько лет не уделял ей особого внимания. Это было нормально, потому что он был готов вести весь разговор сам. Накануне вечером он пошел в "Гарден", и "Никс" закрыли счет трехочковым на гудке, выиграв его ставку в его пользу.
  
  Я позволил ему уговорить меня сыграть в дартс, но я был не настолько глуп, чтобы заключать с ним пари. Он мог играть левшой и победить меня. Мы сыграли вторую партию, а потом я вернулся в бар, выпил еще кока-колы и посмотрел телевизор, а Энди остался у мишени для дартса, оттачивая свою игру.
  
  В какой-то момент я подумал о том, чтобы пойти на полуночное собрание. Когда я впервые протрезвел, каждый вечер в двенадцать часов в Моравской церкви на углу Лексингтон и Тридцатой. Затем они потеряли место встречи, и группа переехала в Аланон Хаус, клуб анонимных алкоголиков, у которого были разные помещения в театральном районе, и в настоящее время он размещается в квартире на третьем этаже на Западной Сорок шестой улице. В какой-то момент "Аланон Хаус" находился в перерыве между съемками, и несколько человек устроили новую полуночную встречу в центре города на Хьюстон-стрит недалеко от Варика, где The Village вплотную примыкает к Сохо. Группа downtown добавила другие встречи, в том числе специальное мероприятие insomniac's каждое утро в два.
  
  Итак, у меня был выбор из полуночных встреч, и я мог сказать Берку, чтобы он передал Мику, что я ищу его, и что я вернусь самое позднее к половине второго. Но что-то остановило меня, что-то удержало меня на табурете и побудило заказать еще кока-колы, когда мой стакан опустел.
  
  Я был в туалете, когда незадолго до часа наконец появился Мик. Когда я вышел, он был в баре со своей бутылкой JJ & S и бокалом Waterford. “Хороший человек”, - сказал он. “Берк сказал мне, что ты здесь, и я сказал, чтобы он приготовил кофе. Надеюсь, тебе предстоит долгая ночь”.
  
  “Просто короткая ночь сегодня вечером”, - сказал я.
  
  “А, ладно”, - сказал он. “Может быть, я смогу заставить тебя передумать”.
  
  Мы сели за наш обычный столик, и он наполнил свой бокал и поднес его к свету. “Боже, какой приятный цвет”, - сказал он и сделал глоток.
  
  “Если ты когда-нибудь бросишь пить, ” сказал я, “ они делают крем-соду примерно такого же оттенка”.
  
  “Это факт?”
  
  “Конечно, тебе пришлось бы оставить все как есть, - сказал я, - иначе у него была бы голова”.
  
  “Испортит эффект, не так ли?” Он сделал глоток и вздохнул. “Крем-содовая действительно, - сказал он.
  
  Мы поговорили ни о чем особенном, а потом я наклонился вперед и спросил: “Тебе все еще нужны деньги, Мик?”
  
  “У меня нет дырок в ботинках”, - сказал он.
  
  “Нет”.
  
  “Но мне всегда нужны деньги. Я говорил тебе об этом прошлой ночью”.
  
  “Ты сделал это”.
  
  “Почему?”
  
  “Я знаю, где ты можешь их раздобыть”, - сказал я.
  
  “Ах”, - сказал он. Он немного посидел молча, и легкая улыбка появилась и исчезла, появилась и исчезла. “Сколько денег?”
  
  “Минимум пятьдесят тысяч. Возможно, намного больше”.
  
  “Чьи деньги?”
  
  Хороший вопрос. Джо Даркин напомнил мне, что деньги не знают владельца. Это, по его словам, принцип закона.
  
  “Пара по фамилии Стеттнер”, - сказал я.
  
  “Торговцы наркотиками?”
  
  “Близко. Он имеет дело с валютой, отмывает деньги для пары братьев-иранцев из Лос-Анджелеса”.
  
  “Глазастые ранианцы”, - сказал он с наслаждением. “Ну, а теперь. Может быть, тебе стоит рассказать мне больше”.
  
  
  
  Я говорил, должно быть, минут двадцать. Я достал свой блокнот и показал ему наброски, сделанные в Маспете. Рассказывать было особо нечего, но он подвел меня к различным моментам, подробно осветив все. Минуту или две он ничего не говорил, а потом наполнил свой стакан виски и выпил его залпом, словно это была прохладная вода в жаркий полдень.
  
  “Завтра вечером”, - сказал он. “Я бы сказал, четверо мужчин. Двое мужчин, я и Энди за рулем. Том подойдет одному из них, и либо Эдди, либо Джону. Ты знаешь Тома. Ты не знаешь Эдди или Джона.”
  
  Том был дневным барменом, бледный мужчина с плотно сжатыми губами из Белфаста. Мне всегда было интересно, чем он занимался по вечерам.
  
  “Маспет”, - сказал он. “Может ли что-нибудь хорошее выйти из Маспета? Клянусь Богом, мы сидели там и смотрели, как ниггеры лупят друг друга, а у нас под ногами все время была прачечная с отмыванием денег. Так вот почему ты тогда пошел туда? И взял меня с собой для компании?”
  
  “Нет, меня туда привела работа, но в то время я работал над чем-то другим”.
  
  “Но ты держал глаза открытыми”.
  
  “Можно и так сказать”.
  
  “И сложи два и два вместе”, - сказал он. “Ну, это как раз та ситуация, которую я могу использовать. Не стану скрывать, ты меня удивил”.
  
  “Как?”
  
  “Принеси это мне. Это не похоже на тебя. Это больше, чем мужчина делает по дружбе”.
  
  “Вы платите гонорар за поиск”, - сказал я. “Разве нет?”
  
  “А”, - сказал он, и в его глазах появился странный огонек. “Согласен”, - сказал он. “Пять процентов”.
  
  Он извинился, что хочет позвонить. Пока его не было, я сидела и смотрела на бутылку и стакан. Я могла бы выпить кофе, который приготовил Берк, но мне не хотелось. Я тоже не хотел выпивки.
  
  Когда он вернулся, я сказал: “Пяти процентов недостаточно”.
  
  “О?” Его лицо посуровело. “Клянусь Богом, ты сегодня полна сюрпризов, не так ли? Я думал, что знаю тебя. Что не так с пятью процентами и сколько, по-твоему, ты должен иметь?”
  
  “В пяти процентах нет ничего плохого”, - сказал я. “За вознаграждение нашедшего. Мне не нужно вознаграждение нашедшего”.
  
  “Ты не хочешь? Ну, и чего, черт возьми, ты хочешь?”
  
  “Полная доля”, - сказал я. “Я хочу быть игроком. Я хочу участвовать”.
  
  Он откинулся на спинку стула и посмотрел на меня. Он налил себе выпить, но не притронулся к нему, вдохнул, выдохнул и снова посмотрел на меня.
  
  “Будь я проклят”, - сказал он наконец. “Будь я проклят”.
  Глава 22
  
  Я в то утро, наконец, нашел время убрать "Грязную дюжину" в свой сейф. Я купил обычный экземпляр, чтобы отнести в Маспет, затем начал представлять, что может пойти не так. Я вернулся в банк и забрал подлинный товар, а кассету для замены оставил в коробке, чтобы потом не перепутать их.
  
  Если бы меня убили в Маспете, Джо Даркин мог бы смотреть кассету снова и снова, выискивая скрытый смысл.
  
  Весь день я думал о том, что должен пойти на собрание. Я не был ни на одном с вечера воскресенья. Я думал пойти в обеденный перерыв, но не пошел, а потом подумал о встрече в "Счастливый час" около половины шестого и, наконец, решил, что успею хотя бы на первую половину своей обычной встречи в соборе Святого Павла. Но я продолжал находить другие занятия.
  
  В половине одиннадцатого я подошел к "Грогану".
  
  Мик был там, и мы зашли в его кабинет в задней части. Там есть старый деревянный стол и сейф, а также пара старомодных деревянных офисных стульев и глубокое кресло Naugahyde. Там тоже есть старый зеленый кожаный диван, и иногда он проводит на нем несколько часов. Однажды он сказал мне, что у него есть три квартиры по всему городу, каждая из которых снята не на его имя, и, конечно, у него есть ферма на севере штата.
  
  “Ты первый”, - сказал он. “Том и Энди будут здесь к одиннадцати. Мэтт, ты все обдумал?”
  
  “Немного”.
  
  “Ты передумал, чувак?”
  
  “Зачем мне это?”
  
  “Ничего страшного, если ты это сделаешь. Скорее всего, будет кровопролитие. Я говорил тебе об этом прошлой ночью”.
  
  “Я помню”.
  
  “Тебе придется носить оружие. И если ты будешь носить его—”
  
  “Ты должен быть готов использовать это. Я знаю это”.
  
  “О, Господи”, - сказал он. “Ты уверен, что у тебя хватит духу для этого, чувак?”
  
  “Мы это выясним, не так ли?”
  
  Он открыл сейф и показал мне несколько пистолетов. Тот, который он порекомендовал, был 9-мм автоматическим SIG Sauer. Он весил тонну, и я подумал, что с его помощью можно остановить поезд-беглец. Я поиграл с ним, проверяя затвор, вынимая обойму и вставляя ее обратно, и мне понравилось это ощущение. Это был хороший механизм, и выглядел он чертовски устрашающе. Но в итоге я вернул его и выбрал вместо него короткоствольный револьвер S & W 38-го калибра. Ему не хватало угрожающего вида "ЗИГ-зауэра", не говоря уже о его убойной силе, но он более удобно сидел у меня за поясом на пояснице. Более того, это был близкий родственник тому произведению, которое я носил с собой на протяжении многих лет на работе.
  
  Мик взял SIG себе.
  
  К одиннадцати прибыли оба Тома и Энди, и каждый зашел в офис, чтобы выбрать оружие. Мы, конечно, держали дверь офиса закрытой и все расхаживали по кабинету, обсуждая хорошую погоду, уверяя друг друга, что это будет проще простого. Потом Энди вышел и подогнал машину, мы вышли из "Грогана" и сели в нее.
  
  Машина была Ford, большая LTD Crown Victoria, примерно пяти лет от роду. Она была длинной и вместительной, с большим багажником и мощным двигателем. Сначала я подумал, что ее украли специально для этого случая, но оказалось, что это машина, которую Баллу купил некоторое время назад. Энди Бакли держал его в гараже в Бронксе и ездил на нем в подобных случаях. Номерные знаки были законными, но если вы их проверите, то ничего не добьетесь; имя и адрес в регистрации были вымышленными.
  
  Энди проехал через весь город по Пятьдесят седьмой улице, и мы поехали по мосту Пятьдесят девятой улицы в Квинс. Его маршрут мне понравился больше, чем тот, по которому ехала я. Пока мы были в машине, никто особо не разговаривал, а после того, как мы пересекли мост, тишина прерывалась лишь изредка. Может быть, так бывает в раздевалке за несколько минут до игры чемпионата. А может и нет; в спорте не стреляют в проигравших.
  
  Я не думаю, что поездка заняла у нас больше получаса от двери до двери. Пробок не было, и Энди прекрасно знал маршрут. Так что, должно быть, было где-то около полуночи, когда мы добрались до арены. Он ехал не быстро, и теперь сбавил скорость примерно до двадцати миль в час, а мы смотрели на здание и осматривали окрестности, проезжая мимо.
  
  Мы поднимались по одной улице и спускались по другой, и время от времени проходили мимо арены, чтобы хорошенько рассмотреть ее. Улицы были такими же пустыми, как и накануне вечером, а поздний час делал их еще более безлюдными. После того, как мы покатались по кругу минут двадцать или больше, Мик сказал ему, чтобы он передохнул.
  
  “Продолжай ездить туда-сюда, и какой-нибудь гребаный коп остановит нас и спросит, не заблудились ли мы”.
  
  “Я не видел ни одного полицейского с тех пор, как мы пересекли мост”, - сказал Энди.
  
  Мик был впереди, рядом с Энди. Я был сзади с Томом, который не открыл рта с тех пор, как мы вышли из офиса Мика.
  
  “Мы пришли пораньше”, - сказал Энди. “Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Припаркуйся рядом с местом, но не на крыше”, - сказал ему Мик. “Мы посидим и подождем. Если нас кто-нибудь побеспокоит, мы пойдем домой и напьемся”.
  
  В итоге мы припарковались за полквартала от арены на противоположной стороне улицы. Энди заглушил двигатель и выключил фары. Я сидел там, пытаясь сообразить, в каком участке мы находимся, чтобы знать, кто может прийти и поднять нас. Это был либо 108-й, либо 104-й номер, и я не мог вспомнить, где проходила граница и где мы находились по отношению к ней. Я не знаю, как долго я сидел там, сосредоточенно хмурясь, пытаясь представить в уме карту Квинса, пытаясь наложить поверх нее карту окрестностей. Ничто не могло иметь меньшего значения, но мой разум нащупывал этот вопрос, как будто судьба мира зависела от ответа.
  
  Я все еще не договорил, когда Мик повернулся ко мне и показал на свои часы. Был час дня. Пора было входить.
  
  * * *
  
  
  
  Мне пришлось войти туда одному. Это казалось легкой частью, но когда пришло время это сделать, оказалось не так-то просто. Не было никакой возможности узнать, какой прием меня ожидает. Если Берген Штеттнер достаточно разумно решил, что дешевле и безопаснее убить меня, чем откупаться, все, что ему нужно было сделать, это приоткрыть дверь и застрелить меня прежде, чем я успею его увидеть. Вы могли бы выстрелить из пушки, и никто бы этого не услышал, а если бы и услышал, то наплевал.
  
  И я даже не знал, что они были там. Я пришел вовремя, а они, по-видимому, были на месте несколько часов назад. Они были хозяевами, и для них не имело смысла опаздывать на свою собственную вечеринку. Тем не менее, я не видел на улице ни одной машины, которая могла бы принадлежать им, и на арене, видимой нам с улицы, не было никаких признаков жизни.
  
  Внутри здания, вероятно, было место в гараже. Я видел что-то похожее на гаражную дверь в дальнем конце. Если бы я был на его месте, я бы хотел иметь место для парковки в помещении. Я не знал, на чем он ездил, но если это было чем-то похоже на остальной его образ жизни, то это было не то, что вы хотели бы оставить на улице.
  
  Работа для ума, вроде попыток разобраться в участке. Они были там или их не было; они приветствовали бы меня рукопожатием или пулей. И я все равно знала, что они там, потому что чувствовала, как за мной наблюдают, когда я подходила к двери. Я держал кассету в кармане пальто, полагая, что они не станут стрелять, пока не убедятся, что она у меня с собой. И у меня была .38 Смит там, где я спрятал его раньше, под пальто и пиджаком от костюма и засунул за пояс брюк. Сейчас он был бы удобнее в кармане моего пальто, но я бы хотел, чтобы он был в пределах досягаемости после того, как я сниму пальто, и—
  
  Они действительно наблюдали за мной. Дверь открылась прежде, чем я успел в нее постучать. И на меня не было направлено оружие. Просто Берген Штеттнер, одетый так, как я видел его в четверг вечером, в замшевую спортивную куртку. На этот раз его брюки были цвета хаки и выглядели как армейская форма, а манжеты были заправлены в голенища ботинок. Это был любопытный наряд, и детали не должны были сочетаться друг с другом, но каким-то образом он заставил его сработать.
  
  “Скаддер”, - сказал он. “Ты как раз вовремя”. Он протянул мне руку, и я пожал ее. Его хватка была крепкой, но он не стал устраивать из этого соревнования, просто энергично пожал мою руку и отпустил.
  
  “Теперь я узнаю тебя”, - сказал он. “Я вспомнил тебя, но у меня не было мысленного образа тебя. Ольга говорит, что ты напоминаешь ей меня. Не физически, я бы не подумал. Или мы с тобой похожи? Он пожал плечами. “ Я сам этого не вижу. Ну что, пойдем вниз? Леди ждет нас.
  
  В его исполнении было что-то театральное, как будто за нами наблюдала невидимая публика. Он записывал это на пленку? Я не мог представить, зачем.
  
  Я повернулся и, схватившись за дверь, захлопнул ее. У меня в руке был комок жевательной резинки, и я засунул его в запорный механизм двери, чтобы пружинный замок оставался втянутым, когда дверь закрывалась. Я не знал, сработает ли это, но потом подумал, что в этом нет необходимости; Баллу мог вышибить дверь ногой или пробить себе путь через замок, если понадобится.
  
  “Оставь его”, - сказал мне Стеттнер. “Он закрывается автоматически”. Я обернулась от двери, и он оказался наверху лестницы, подталкивая меня к себе поклоном, который был одновременно любезным и насмешливым над собой.
  
  “После тебя”, - сказал он.
  
  Я спускалась впереди него по лестнице, и он догнал меня внизу. Он взял меня за руку и повел по коридору, мимо комнат, на которые я украдкой заглядывала, к открытой двери в самом конце. Помещение внутри резко контрастировало с остальной частью здания и, конечно же, не служило местом для съемок их киноэпопеи. Это было огромное помещение, примерно тридцати футов в длину и двадцати футов в ширину, с ковром из серого широкого ткацкого станка с глубоким ворсом под ногами и грязновато-белой тканью, покрывающей и смягчающей стены из бетонных блоков.
  
  В дальнем конце комнаты я увидел водяную кровать королевских размеров, покрытую покрывалом, похожим на шкуру зебры. Над кроватью висела картина, геометрическая абстракция, сплошные прямые углы и основные цвета.
  
  Ближе к дверному проему мягкий диван и два одинаковых кресла стояли лицом к стойке, на которой стояли телевизор с большим экраном и видеомагнитофон. Диван и одно из кресел были угольно-серыми, на несколько тонов темнее ковра. Другое кресло было белым, а на нем лежал темно-бордовый кожаный атташе-кейс.
  
  Вдоль стены стояла модульная стереосистема, а справа от нее - сейф Mosler. Он был шести футов в высоту и почти столько же в ширину. На стене над стереосистемой висела еще одна картина - небольшое изображение дерева маслом с листьями насыщенного зеленого цвета. Напротив висела пара ранних американских портретов в одинаковых резных и позолоченных рамах.
  
  На буфете под портретами был установлен бар, и Ольга отвернулась от него с бокалом в руке и спросила, что бы я хотел выпить.
  
  “Ничего, спасибо”.
  
  “Но ты должен выпить”, - сказала она. “Берген, скажи Скаддеру, что он должен выпить”.
  
  “Он этого не хочет”, - сказал Стеттнер.
  
  Ольга надулась. Она была одета, как и обещала, в тот самый наряд, который носила в фильме: длинные перчатки и туфли на высоких каблуках, кожаные брюки без вырезов и нарумяненные соски. Она подошла к нам, держа в руках свой напиток, прозрачную жидкость со льдом. Без моего вопроса она объявила, что это аквавит, и я был уверен, что не выпью немного? Я сказал, что уверен.
  
  “Это потрясающая комната”, - сказал я.
  
  Стеттнер просиял. “Сюрприз, а? Здесь, в этом отвратительном здании, в самой пустынной части унылого района, у нас есть убежище, скрытый форпост цивилизации. Есть только один способ, которым я хотел бы улучшить его.”
  
  “Как тебе это?”
  
  “Я бы хотел рассказать об этом чуть ниже”. Он улыбнулся моему замешательству. “Я бы раскопал”, - объяснил он. “Я бы выкопал подвал и создал пространство по всей длине здания. Я бы копал так глубоко, как хотел, я бы допустил высоту потолков в двенадцать футов. Черт возьми, пятнадцатифутовые потолки! И, конечно, я бы замаскировал вход. Люди могли обыскивать это место сколько душе угодно и никогда не мечтали, что под ними существует целый роскошный мир ”.
  
  Ольга закатила глаза, и он рассмеялся. “Она думает, что я сумасшедший”, - сказал он. “Возможно, так и есть. Но я живу так, как хочу, понимаешь? Всегда жил. И всегда буду. Сними пальто. Ты, должно быть, поджариваешься.”
  
  Я снял его, достал из кармана кассету. Стеттнер взял мое пальто и повесил его на спинку дивана. Он не упомянул кассету, а я ничего не сказала о дипломате. Мы оба были такими же цивилизованными, как и наше окружение.
  
  “Ты продолжаешь смотреть на эту картину”, - сказал он. “Ты знаешь художника?”
  
  Это был маленький пейзаж, картина с изображением дерева. “Похоже на Коро”, - сказал я.
  
  Он удивленно поднял брови. “У тебя наметанный глаз”, - сказал он.
  
  “Это настоящее?”
  
  “Так думали в музее. Так думал вор, который украл у них это. Учитывая обстоятельства моей собственной покупки этого предмета, я вряд ли мог привлечь эксперта для проверки подлинности ”. Он улыбнулся. “В нынешних обстоятельствах, возможно, мне следует удостоверить подлинность того, что я покупаю. Если вы не возражаете?”
  
  “Вовсе нет”, - сказал я.
  
  Я протянул ему кассету, и он прочитал название вслух и рассмеялся. “Значит, Левек все-таки был не лишен чувства юмора”, - сказал он. “Он хорошо скрывал это при жизни. Если вы хотите подтвердить окончание процедуры, просто откройте атташе-кейс.”
  
  Я щелкнул кнопками и поднял крышку. В футляре лежали стопки двадцатидолларовых банкнот, перетянутых резинками.
  
  “Надеюсь, ты не возражаешь против двадцаток”, - сказал он. “Ты не указала номинал”.
  
  “Это прекрасно”.
  
  “Пятьдесят пачек, по пятьдесят банкнот в пачке. Почему бы тебе не пересчитать?”
  
  “Я доверяю твоему счету”.
  
  “Я должен быть таким же любезным и верить, что это запись, сделанная Левеком. Но я думаю, что включу ее, чтобы убедиться ”.
  
  “Почему бы и нет? Я открыл чемодан”.
  
  “Да, это был бы акт веры, не так ли? Принять дипломат нераспечатанным. Ольга, ты была права. Мне нравится этот человек”. Он похлопал меня по плечу. “Знаешь что, Скаддер? Я думаю, мы будем друзьями, ты и я. Я думаю, нам суждено стать очень близкими”.
  
  Я вспомнил, что он сказал Ричарду Турману. “Мы ближе, чем близкие, ты и я. Мы братья по крови и семени.”
  
  Он включил кассету и выключил звук. Он урывками прокручивал начало, и был момент, когда я подумал, что в банке у меня все пошло наперекосяк, и мы собирались смотреть стандартную, не улучшенную версию "Грязной дюжины". Не имело бы значения, что было на пленке, если бы Мик Баллу оторвал свою задницу и вышел за дверь, но, похоже, дело затягивалось.
  
  “А”, - сказал Стеттнер.
  
  И я расслабился, потому что сейчас мы смотрели их домашний фильм. Стеттнер стоял, уперев руки в бедра, внимательно глядя на экран. Декорации были больше, чем у Элейн, и в результате изображение получилось несколько более убедительным. Я обнаружил, что мое собственное внимание невольно приковано к нему. Ольга, придвинувшись ближе к мужу, смотрела на это как загипнотизированная.
  
  “Какая ты красивая женщина”, - сказал ей Стеттнер. Обращаясь ко мне, он сказал: “Вот она во плоти, но я должен увидеть ее на экране, чтобы оценить, насколько она красива. Любопытно, тебе не кажется?”
  
  Каким бы ни был мой ответ, он был потерян навсегда, когда где-то в здании раздалась стрельба. Прозвучали два выстрела близко друг от друга, затем пара ответных выстрелов. Стеттнер сказал: “Господи Иисусе!” - и развернулся лицом к двери. Я двинулся с места в ту минуту, когда до меня донеслись звуки. Я отступил назад, левой рукой отдернул полу пиджака, правой потянулся за пистолетом. Он был у меня в руке, и я держал палец на спусковом крючке, а большой - на курке. Стена была у меня за спиной, и я мог закрывать их и видеть дверь в зал одновременно.
  
  “Стоять”, - сказал я. “Никому не двигаться”.
  
  На экране Ольга оседлала парня, насадившись на его пенис. Она яростно скакала на нем в полной тишине. Я мог наблюдать за ее выступлением краем глаза, но Берген и Ольга больше не смотрели. Они стояли бок о бок и смотрели на меня и пистолет в моей руке, и мы все трое хранили такое же молчание, как пара на экране.
  
  Тишину нарушил одиночный выстрел. Затем она повторилась, а затем ее снова нарушили шаги на лестнице.
  
  
  
  ТУТ в коридоре снова послышались шаги и звуки открываемых и закрываемых дверей. Стеттнер, казалось, собирался что-то сказать. Затем я услышал, как Баллу окликнул меня по имени.
  
  “Сюда”, - крикнул я в ответ. “В конец зала”.
  
  Он влетел в комнату, большой автоматический пистолет выглядел детской игрушкой в его огромной руке. На нем был фартук его отца. Его лицо было перекошено от ярости.
  
  “Тома подстрелили”, - сказал он.
  
  “Плохо?”
  
  “Не так уж плохо, но он ранен. Это была гребаная ловушка, мы вошли в дверь, а там их было двое в тени с пистолетами в руках. Хорошая работа, они были плохими стрелками, но Том поймал пулю прежде, чем я успел уложить их. Он тяжело дышал, делая большие глотки воздуха. “Я застрелил одного и уложил другого двумя выстрелами в живот. Только что я засунул пистолет ему в рот и разнес его гребаный затылок. Грязный ублюдок, стреляющий в человека из засады.”
  
  Вот почему Стеттнер, казалось, выступал, когда открывал мне дверь. В конце концов, у него были зрители, охрана пряталась в тени.
  
  “Где деньги, чувак? Давай возьмем их и отвезем Тома к врачу”.
  
  “Вот твои деньги”, - мрачно сказал Стеттнер. Он указал на все еще открытый дипломат. “Все, что тебе нужно было сделать, это взять их и уйти. Ни в чем из этого не было необходимости.”
  
  “У тебя была выставлена охрана”, - сказал я.
  
  “Исключительно в качестве меры предосторожности, и, похоже, я был прав, проявляя осторожность. Хотя толку от этого было немного, не так ли?” Он пожал плечами. “Вот твои деньги”, - повторил он. “Забирай это и убирайся отсюда”.
  
  “Это пятьдесят тысяч”, - сказал я Баллу. “Но в сейфе есть еще”.
  
  Он посмотрел на большого Мослера, затем на Стеттнера. “Открой это”, - сказал он.
  
  “В этом нет ничего особенного”.
  
  “Открой гребаный сейф!”
  
  “Ничего, кроме новых кассет, хотя ни одна из них не имела такого успеха, как та, что крутится сейчас. Интересно, ты не находишь?”
  
  Баллу взглянул на телевизор, увидев его впервые. Ему потребовалась секунда или две, чтобы разглядеть действие, разворачивающееся в тишине, затем он навел "ЗИГ-зауэр" и нажал на кнопку выстрела, его рука была твердой, как камень, несмотря на значительную отдачу пистолета. На съемочной площадке взорвался кинескоп, и поднялся оглушительный шум.
  
  “Открой сейф”, - сказал он.
  
  “Я не храню деньги здесь. Часть я храню в банковских ячейках, а остальное - в сейфе в моем офисе”.
  
  “Открывай, или ты труп”.
  
  “Не думаю, что смогу”, - холодно сказал Стеттнер. “Я никогда не могу вспомнить комбинацию”.
  
  Баллу схватил его за ворот рубашки и швырнул к стене, ударив наотмашь по лицу. Стеттнер никогда не терял самообладания. Из одной ноздри потекло немного крови, но если он и заметил это, то не подал виду.
  
  “Это глупо”, - сказал он. “Я не собираюсь открывать сейф. Если я открою его, мы покойники”.
  
  “Ты покойник, если не сделаешь этого”, - сказал Баллу.
  
  “Только если ты идиот. Если мы будем живы, мы сможем достать тебе больше денег. Если мы умрем, ты никогда не залезешь в этот сейф”.
  
  “Мы все равно мертвы”, - сказала Ольга.
  
  “Я так не думаю”, - сказал ей Стеттнер. Обращаясь к Баллу, он сказал: “Ты можешь победить нас, если хочешь. У тебя есть оружие, ты главный. Но разве ты не видишь, что это бессмысленно? А тем временем твой человек Том лежит наверху, истекая кровью. Он умрет, пока ты будешь тратить время, пытаясь убедить меня открыть пустой сейф. Почему бы не сэкономить время, не взять свои пятьдесят тысяч и не оказать своему мужчине необходимую медицинскую помощь?”
  
  Мик посмотрел на меня. Он спросил, что, по моему мнению, находится в сейфе. “Что-нибудь стоящее”, - ответил я, - “иначе он бы уже открыл это”.
  
  Он медленно кивнул, затем повернулся и положил "ЗИГ Зауэр" рядом с атташе-кейсом. Я все еще прикрывал их обоих пистолетом ."Смит" 38-го калибра. Из кармана фартука мясника он достал тесак, лезвие которого удобно лежало в кожаных ножнах. Он вытащил его из ножен. Лезвие было из углеродистой стали, потускневшей за годы использования. Для меня это выглядело достаточно устрашающе, но Стеттнер смотрел на это с явным презрением.
  
  “Открой сейф”, - сказал ему Баллу.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Я оторву ее прекрасные сиськи”, - сказал он. “Я изрублю ее на кошачье мясо”.
  
  “Это не принесет денег в твой карман, не так ли?”
  
  Я подумал о торговце наркотиками из Ямайка Эстейтс и о блефе, на который он решился, почувствовав себя в достаточной безопасности. Я не знал, блефовал ли Мик, и не горел желанием это выяснять.
  
  Он схватил ее за предплечье и дернул к себе.
  
  “Подожди”, - сказал я.
  
  Он посмотрел на меня, в его глазах сверкнула ярость.
  
  “Фотографии”, - сказал я.
  
  “О чем ты говоришь, чувак?”
  
  Я указал на маленького Коро. “Это стоит больше, чем у него в сейфе”, - сказал я.
  
  “Я не хочу пытаться продать гребаную картину”.
  
  “Я тоже”, - сказал я, взмахнул пистолетом и выстрелил, пуля отскочила от стены всего в нескольких дюймах сбоку от картины. Бетон раскололся, и это поколебало хладнокровие Стеттнера. “Я выбью из него все дерьмо”, - сказал я ему. “И из остальных”. Я направил пистолет на пару портретов и нажал на спусковой крючок, фактически не целясь. Пуля прошла сквозь портрет женщины, проделав небольшое круглое отверстие всего в нескольких дюймах от ее лба.
  
  “Боже мой”, - сказал Стеттнер. “Вы вандалы”.
  
  “Это просто краски и холст”, - сказал я.
  
  “Боже мой. Я открою сейф”.
  
  Он набрал комбинацию быстро и уверенно. Единственным звуком, который можно было услышать, был поворот циферблата. Я держался за Кузнеца и вдыхал запах кордита. Пистолет был тяжелым, и моя рука слегка заныла от отдачи. Мне очень хотелось опустить его. Не было причин направлять его на кого-либо. Стеттнер возился с сейфом, Ольга застыла от ужаса и не могла пошевелиться.
  
  Стеттнер набрал последнюю цифру, повернул ручку, открыл двойные двери. Мы все посмотрели внутрь на пачки банкнот. Я стоял сбоку, и двое других мужчин частично закрывали мне обзор. Я увидел, как рука Стеттнера метнулась в открытый сейф, и закричал: “Мик, у него пистолет!”
  
  В фильме они показали бы сцену в замедленном темпе, и что любопытно, именно такой я ее запомнил. Рука Стеттнера протягивается внутрь и сжимает маленький автоматический пистолет из вороненой стали. Рука Мика, сжимающая огромный тесак, занесена высоко над головой, затем скользит вниз по смертельной дуге. Лезвие чисто, хирургическим способом рассекает запястье. Кажется, что рука прыгает вперед, прочь от лезвия, как будто освобождается от своей руки.
  
  Стеттнер резко развернулся, отвернувшись от открытого сейфа, лицом к нам. Его лицо было белым, рот широко раскрыт от ужаса. Он выставил руку перед собой, как щит. Артериальная кровь, яркая, как восход солнца, бешено хлестала из его изуродованной руки. Он наклонился вперед, его рот беззвучно двигался, из руки на нас брызгала кровь, пока Баллу не издал ужасный звук из глубины своего горла и не взмахнул тесаком во второй раз, вонзив его в место соединения шеи и плеча Стеттнера. Удар заставил мужчину упасть на колени, и мы отступили в сторону. Он повалился вперед и лежал неподвижно, заливая кровью серый широкий ткацкий станок.
  
  Ольга стояла неподвижно. Я не думаю, что она вообще двигалась. Ее рот был приоткрыт, руки лежали по бокам груди, лак на ногтях идеально сочетался с цветом ее сосков.
  
  Я перевел взгляд с нее на Баллу. Теперь он поворачивался к ней, его фартук был алым от свежей крови, рука сжимала рукоять тесака.
  
  Я размахнулся "Смитом". Я не колебался. Я нажал на спусковой крючок, и пистолет дернулся в моей руке.
  Глава 23
  
  Tпервый выстрел был сделан поспешно и не попал в цель. Пуля попала ей в правое плечо, я прижал локоть к ребрам и выстрелил второй раз, потом третий. Оба вошли в центр ее груди, между нарумяненными грудями. Свет погас в ее глазах еще до того, как она упала на пол.
  
  
  
  “МАТТ”.
  
  Я стоял там, глядя на нее сверху вниз, и Мик произносил мое имя. Я почувствовал его руку на своем плече. В комнате пахло смертью, запахи стрельбы, крови и отходов жизнедеятельности смешивались, наполняя воздух. Я почувствовал ужасную усталость, и в задней части моего горла появился тупой спазм, как будто что-то застряло там и хотело вырваться.
  
  “Давай, чувак. Нам нужно выбираться отсюда”.
  
  Я действовала быстро, как только стряхнула с себя то, что меня обездвижило. Пока он чистил сейф, перекладывая пачки денег в пару холщовых мешков, я стерла все отпечатки, которые могли остаться у кого-либо из нас. Я достал кассету из видеомагнитофона, сунул ее в карман пальто, а пальто перекинул через руку. Я засунул револьвер 38-го калибра обратно за пояс, а "ЗИГ зауэр" Мика положил в карман. Я схватил дипломат и последовал за Миком по коридору и вверх по лестнице.
  
  Том был прямо у двери, прислонившись к стене в сидячем положении. Его лицо выглядело бескровным, но он всегда был бледным. Мик поставил мешки с деньгами, подхватил Тома на руки и понес к машине. Энди открыл дверцу, и Мик уложил его на заднее сиденье.
  
  Мик вернулся за деньгами, пока Энди открывал багажник. Я побросал туда все, что у меня было, а Мик вернулся, добавил мешки с деньгами и с силой захлопнул крышку багажника. Я вернулся на арену и проверил комнату, где мы убивали. Они оба были мертвы, и я не смог обнаружить ничего, что упустил из виду. Наверху лестницы я нашел двух охранников, и они оба тоже были мертвы. Я протерла все место, где сидел Том, на тот случай, если он оставил там свои отпечатки, и вытащила большую часть жевательной резинки из замка, чтобы он не застрял открытым. Я вытер замок и те части двери, к которым мы могли прикасаться.
  
  Они махали мне из машины. Я огляделся. Окрестности были пустынны, как всегда. Я перебежал тротуар. Передняя дверца "Форда" была открыта, переднее пассажирское сиденье пустовало. Мик был сзади с Томом, тихо разговаривал с ним, прижимая скомканную тряпку к его ране на плече. Казалось, что рана перестала кровоточить, но я не знал, сколько крови он уже потерял.
  
  Я сел в машину, закрыл дверь. Двигатель уже заработал, и Энди плавно тронулся с места. Мик сказал: “Теперь ты знаешь, куда ехать, Энди”.
  
  “Это я делаю, Мик”.
  
  “Видит бог, нам не нужен билет, но двигайтесь так живо, как только осмелитесь”.
  
  
  
  У МИКА есть ферма в округе Ольстер. Ближайший город - Элленвилл. Пара из графства Уэстмит, мистер и миссис О'Мара, управляют заведением от его имени, и их имя указано в документах. Именно туда мы и отправились, прибыв где-то между тремя и половиной четвертого. Энди вел машину с включенным радар-детектором и даже при этом не слишком превышал разрешенную скорость.
  
  Мы завели Тома внутрь и устроили его поудобнее на кушетке в солярии, а Мик вышел с Энди и разбудил знакомого доктора, маленького человечка с кислым лицом и печеночными пятнами на тыльной стороне ладоней. Он пробыл с Томом почти час, а когда вышел, долго стоял, мыл руки над кухонной раковиной. “С ним все будет в порядке”, - объявил он. “Крутой маленький ублюдок, не так ли? ‘В меня уже стреляли, Док’, - говорит он мне. ‘Ну что, мой мальчик, ‘ сказал я, - неужели ты никогда не научишься уклоняться?’ Я не смог заставить его улыбнуться, но не похоже, что на его лице часто бывала улыбка. Однако с ним все будет в порядке, и он выживет, чтобы в другой раз снова получить пулю. Если вы общаетесь с Создателем, возможно, вам захочется поблагодарить Его за пенициллин. Раньше от такой раны у тебя начинался сепсис, и ты умирал неделю или десять дней спустя. Больше нет. Разве не удивительно, что мы не все живем вечно? ”
  
  Пока доктор работал, остальные сидели за кухонным столом. Мик открыл пинту виски, и большая часть выпитого была выпита к тому времени, как Энди отвез доктора домой. Энди налил пива столько, сколько мог, потом выпил вторую. Я нашел в холодильнике бутылку имбирного эля и выпил ее. Мы просто сидели там, и никто почти ничего не говорил.
  
  После того, как Энди высадил доктора, он вернулся за нами, остановился рядом с домом и нажал на клаксон. Мик поехал с ним впереди, а я сел сзади. Том остался на ферме; доктор хотел, чтобы следующие несколько дней он провел в постели, и планировал снова навестить его на выходных или раньше, если у него поднимется температура. Миссис О'Мара будет ухаживать за ним. Я так понял, что она уже выполняла эту функцию раньше.
  
  Энди выехал на магистраль и повторил наш маршрут. Мы свернули на Лесопилку и Генри Хадсон и оказались перед Grogan's. Было шесть тридцать утра, и я никогда в жизни так не бодрился. Мы внесли мешки с деньгами внутрь, и Мик запер их в сейф. Мы отдали Энди наши пистолеты, те, из которых стреляли; он выбросит их в реку по дороге домой.
  
  “Я рассчитаюсь с тобой через день или около того”, - сказал ему Мик. “Как только я все подсчитаю и подсчитаю доли. Это будет приличная сумма за хорошую ночную работу”.
  
  “Я не волнуюсь”, - сказал Энди.
  
  “А теперь иди домой”, - сказал Мик. “Моя любовь к твоей матери, она прекрасная женщина. А ты отличный водитель, Энди. Ты лучший”.
  
  
  
  МыE снова сидели за тем же столом, двери были заперты, и освещал их только рассветный свет. У Мика были бутылка и стакан, но он не прикладывался к ним сильно. Я налил себе кока-колы и нашел кусочек лимона, чтобы немного уменьшить сладость. Как только я получил то, что хотел, я едва притронулся к этой проклятой штуке.
  
  Больше часа мы не произнесли ни слова. Когда он поднялся на ноги около половины восьмого, я встал и пошел с ним. Мне не нужно было спрашивать, куда мы идем, а ему не нужно было возвращаться за своим фартуком. Он все еще был в нем.
  
  Я пошел с ним за "Кадиллаком", и мы молча проехали по Девятой авеню до Четырнадцатой улицы. Мы припарковались перед "Туоми", поднялись по ступенькам и вошли в святилище Святого Бернарда. Мы пришли на несколько минут раньше, так как заняли места в последнем ряду маленького зала, где проводят мессу мясников.
  
  Священник этим утром был молод, с гладким розовым лицом, которое выглядело так, словно его никогда не брили. У него был сильный западноирландский акцент, и он, должно быть, недавно приехал. Однако он казался достаточно уверенным в себе перед своей крошечной паствой монахинь и мясников.
  
  Я не помню службу. Я был там и меня там не было. Я стоял, когда стояли другие, сидел, когда они сидели, преклонял колени, когда они преклоняли колени. Я давал указанные ответы. Но даже когда я делал все это, я вдыхал смешанный запах крови и кордита, я наблюдал, как тесак опускается по яростной дуге, я видел, как хлещет кровь, я чувствовал, как пистолет дергается в моей руке.
  
  А потом произошло нечто любопытное.
  
  Когда остальные выстроились в очередь, чтобы причаститься, мы с Миком остались там, где были. Но когда очередь двинулась вперед, когда каждый человек по очереди произнес Аминь и поприветствовал Ведущего, что-то подняло меня на ноги и направило в конец очереди. Я почувствовал легкое покалывание в ладонях, пульсацию в ложбинке на горле.
  
  Очередь двинулась. “Тело Христово”, - повторял священник снова, и снова, и снова. “Аминь”, - сказали все по очереди. Очередь сдвинулась, и теперь я был впереди нее, а Баллу - прямо за мной.
  
  “Тело Христово”, - сказал священник.
  
  “Аминь”, - сказал я. И положил облатку на язык.
  Глава 24
  
  Вутро светило яркое солнце, а воздух был свежим и холодным. На полпути вниз по ступеням церкви Мик догнал меня и схватил за руку. Его улыбка была свирепой.
  
  “Ах, теперь мы точно будем гореть в аду”, - сказал он. “Причащаемся Господа с окровавленными руками. Если и есть более надежный способ попасть в ад, то я не знаю, какой именно. Мои грехи нераскаянны уже тридцать лет, мой фартук все еще мокрый от крови этого ублюдка, и я стою у алтаря, как будто нахожусь в состоянии благодати. ” Он вздохнул от этого чуда. “А ты! Не католик, но тебя когда-нибудь крестили вообще?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Боже милостивый, гребаный язычник у ограды алтаря, и я следую за ним, как заблудшая овечка Марии. Что на тебя нашло, чувак?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Прошлой ночью я сказал, что ты полон сюрпризов. Клянусь Богом, я не знал и половины из них. Давай.”
  
  “Куда мы идем?”
  
  “Я хочу выпить”, - сказал он. “И я хочу составить тебе компанию”.
  
  Мы пошли в бар "мясорубки’ на углу Тринадцатой и Вашингтонской. Мы бывали там раньше. Пол был усыпан опилками, воздух пропитан дымом от сигары бармена. Мы сели за столик с виски для него и крепким черным кофе для меня.
  
  Он спросил: “Почему?”
  
  Я подумал об этом и покачал головой. “Я не знаю”, - сказал я. “Я никогда этого не планировал. Что-то подняло меня с колен и поставило перед алтарем”.
  
  “Я не это имел в виду”.
  
  “О?”
  
  “Почему ты был там сегодня вечером? Что отправило тебя в Маспет с пистолетом в руке?”
  
  “О”, - сказал я.
  
  “Ну?”
  
  Я подул на свой кофе, чтобы остудить его. “Хороший вопрос”, - сказал я.
  
  “Только не говори мне, что дело было в деньгах. Ты мог бы получить пятьдесят тысяч долларов, просто отдав ему кассету. Я не знаю, каковы будут акции, но они не достигнут пятидесяти тысяч. Зачем удваивать риск ради меньшего вознаграждения?”
  
  “Деньги не имели к этому особого отношения”.
  
  “Деньги тут ни при чем”, - сказал он. “Когда тебе было насрать на деньги? Ты никогда этого не делал”. Он сделал глоток. “Я открою тебе секрет. Мне тоже на это насрать. Мне это нужно все гребаное время, но на самом деле меня это не волнует ”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Ты же не хотел продавать им их кассету, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал я. “Я хотел, чтобы они умерли”.
  
  Он кивнул. “Знаешь, о ком я подумал прошлой ночью? Тот старый коп, о котором ты мне рассказывал, старый ирландец, с которым ты была связана, когда только начинала”.
  
  “Махэффи”.
  
  “Это тот самый. Я подумал о Махэффи”.
  
  “Я представляю, как бы ты поступил”.
  
  “Я подумала о том, что он сказал тебе. ‘Никогда не делай того, что можешь заставить кого-то другого сделать за тебя’. Разве не так все было?”
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  “И я сказал себе, что в этом нет ничего плохого. Почему бы не оставить убийство мужчинам в окровавленных фартуках? Но потом ты сказал, что хочешь большего, чем гонорар за поиск, и на мгновение мне показалось, что я тебя неправильно понял.
  
  “Я знаю. И это беспокоило тебя”.
  
  “Это произошло, потому что я не мог видеть в тебе человека с такой жаждой денег. Это означало, что ты не был тем человеком, которого, как я думал, я знал, и это действительно беспокоило меня. Но затем, на следующем вдохе, ты снова очистил воздух. Сказал, что хочешь получить полную долю, сказал, что хочешь пойти туда с оружием. ”
  
  “Да”.
  
  “Почему?”
  
  “Так казалось проще. Они бы ждали меня, они бы впустили меня в дверь”.
  
  “Причина не в этом”.
  
  “Нет, это не так. Наверное, я решил, что Махэффи ошибался или что его совет неприменим в данной конкретной ситуации. Мне казалось неправильным перекладывать грязную работу на кого-то другого. Если бы я мог приговорить их к смертной казни, то, по крайней мере, я мог бы прийти на повешение ”.
  
  Он выпил и скорчил гримасу. “Вот что я тебе скажу, ” сказал он, - у меня в баре подают виски получше”.
  
  “Не пей это, если оно никуда не годится”.
  
  Он попробовал еще раз, чтобы убедиться. “Я бы не назвал это плохим”, - сказал он. “Ты знаешь, я не очень люблю пиво или вино, но я выпил и то, и другое, и у меня было пиво, которое разбавляется водой, и вино, которое превращается в уксус. И я знал о подвяленном мясе, и о потухших яйцах, и о плохо приготовленной еде, которая испортилась. Но за всю свою жизнь я, кажется, никогда не пил плохого виски.”
  
  “Нет”, - сказал я. “У меня их никогда не было”.
  
  “Как ты сейчас себя чувствуешь, Мэтт?”
  
  “Как я себя чувствую? Я не знаю, что я чувствую. Я алкоголик, я никогда не знаю, что я чувствую”.
  
  “Ах”.
  
  “Я чувствую себя трезвым. Вот как я себя чувствую”.
  
  “Держу пари, что да”. Он посмотрел на меня поверх своего бокала. Он сказал: “Я бы сказал, что они заслуживали убийства”.
  
  “Ты так думаешь?”
  
  “Если бы кто-нибудь когда-нибудь танцевал”.
  
  “Я думаю, мы все заслуживаем убийства”, - сказал я. “Может быть, именно поэтому никто никогда не выходит отсюда живым. Я не знаю, что я получаю, решая, кто заслуживает убийства, а кто нет. Мы оставили там четырех человек мертвыми, и двоих из них я даже никогда не видел. Заслуживали ли они убийства?”
  
  “У них в руках было оружие. Их никто не призывал в армию, по крайней мере, для той войны”.
  
  “Но заслужили ли они это? Если бы мы все получили по заслугам—”
  
  “О, Боже упаси”, - сказал он. “Мэтт, я должен спросить тебя об этом. Почему ты застрелил женщину?”
  
  “Кто-то должен был”.
  
  “Это не обязательно должен был быть ты сам”.
  
  “Нет”. Я немного подумал об этом. “Я не уверен”, - сказал я наконец. “Есть только одна вещь, которая приходит мне в голову”.
  
  “Давай послушаем это, чувак”.
  
  “Ну, я не знаю, ” сказал я, - но думаю, может быть, я хотел испачкать фартук кровью”.
  
  
  
  Сегодня ДНЕМ я ужинал с Джимом Фабером. Я рассказал ему всю историю от начала до конца, и в тот вечер мы так и не пришли на встречу. Мы все еще были в китайском ресторане, когда они читали Молитву Господню.
  
  “Ну, это чертовски интересная история”, - сказал он. “И я думаю, можно сказать, что у нее счастливый конец, потому что ты не пил и не собираешься сесть в тюрьму. Или это ты?”
  
  “Нет”.
  
  “Должно быть, интересное чувство - играть судью и присяжных, решать, кому жить, а кто заслуживает смерти. Можно сказать, что это все равно что играть Бога”.
  
  “Можно и так сказать”.
  
  “Ты думаешь, это войдет у тебя в привычку?”
  
  Я покачал головой. “Не думаю, что когда-нибудь сделаю это снова. Но я никогда не думал, что буду делать это вообще. На протяжении многих лет я совершал неортодоксальные поступки, как в полиции, так и вне ее. Я фабриковал доказательства, я искажал ситуации ”.
  
  “Это было немного по-другому”.
  
  “Это было совсем по-другому. Видишь ли, я посмотрел эту запись летом и никогда по-настоящему не выбрасывал ее из головы. А потом я по чистой случайности столкнулся с этим сукиным сыном, узнал его по жесту, по тому, как он пригладил волосы мальчику на затылке. Вероятно, это делал его собственный отец ”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Потому что что-то превратило его в монстра. Возможно, его отец жестоко обращался с ним, возможно, его изнасиловали в детстве. Это один из способов, которыми это работает. Было бы не так уж трудно понять Стеттнера. Посочувствовать ему.”
  
  “Это то, что я заметил”, - сказал он. “Когда ты говорила о нем. У меня никогда не возникало ощущения, что ты его ненавидишь”.
  
  “Почему я должна его ненавидеть? Он был довольно обаятельным. У него были хорошие манеры, он был остроумен, у него было чувство юмора. Если вы хотите разделить мир на хороших и плохих людей, он, безусловно, был одним из плохих. Но я не знаю, сможете ли вы это сделать. Раньше я мог. Это сложнее, чем было когда-то. ”
  
  Я наклонился вперед. “Они бы продолжали это делать”, - сказал я. “Они были убийцами ради развлечения, они делали это ради спорта. Им это нравилось. Я не могу этого понять, но есть много людей, которые не могут понять, как я могу получать удовольствие от просмотра боксерского поединка. Возможно, то, что людям нравится, а что нет, - это еще одна область, о которой нельзя судить.
  
  “Но дело вот в чем. Они делали это, и им это сходило с рук, и я взялся за их дело, и мне повезло, и я выяснил, что они сделали, и как они это сделали, и с кем они это сделали, и это не означало приседания. Ни обвинительного заключения, ни ареста, ни предъявления обвинений, ни даже расследования. Довольно хорошего полицейского все это так расстроило, что он напился до бесчувствия. Я сам не был готов к этому ”.
  
  “Что ж, эту часть ты понял правильно”, - сказал он. “А потом ты решила, что позволить Вселенной решать это самой - это просто не то, что я могу безопасно сделать. Бог по уши в дерьме, сказал ты себе, если только у Него нет меня, чтобы помочь Ему выбраться.”
  
  “Боже”, - сказал я.
  
  “Ну, называй это, черт возьми, как хочешь. Твоя Высшая Сила, созидательная сила Вселенной, Великая, Возможно. Так называл это Рабле. Великая, возможно. Вы не считали, что "Великий возможно" справится с задачей, стоящей перед Ним, поэтому вам предстояло взять верх. ”
  
  “Нет”, - сказал я. “Все было не так”.
  
  “Расскажи мне”.
  
  “Я подумал, что могу забыть об этом, я могу перевернуть все вверх дном, и все получится так, как должно. Потому что все всегда получается. Я знаю это в те дни, когда мне кажется, что я верю в Великое "Возможно", и я все еще знаю это, когда моя Высшая Сила заключается в Великом "Возможно, нет". И одно я всегда знаю точно — есть Бог или нет, я им не являюсь ”.
  
  “Тогда почему ты сделал то, что сделал?”
  
  “Потому что я просто хотел их смерти”, - сказал я. “И я просто хотел быть сукиным сыном, который сделал это с ними. И нет, я не собираюсь делать это снова”.
  
  “Ты взял деньги”.
  
  “Да”.
  
  “Ты сказал, что было тридцать пять?”
  
  “По тридцать пять с человека. Миксз-энд, должно быть, стоил четверть миллиона. Конечно, там было много иностранной валюты. Я не знаю, как он будет себя вести, когда разгрузит его.”
  
  “Ему достается львиная доля”.
  
  “Это верно”.
  
  “А что ты делаешь со своими?”
  
  “Я не знаю. Сейчас она в депозитном ящике, вместе с кассетой, с которой все началось. Я, вероятно, отдам десятую часть ее Testament House. Это кажется логичным местом для пожертвования.”
  
  “Ты мог бы отдать все это Дому Заветов”.
  
  “Я мог бы, - согласился я, - но не думаю, что сделаю это. Думаю, я оставлю себе все остальное. Почему, черт возьми, я не должен? Я ради этого работал ”.
  
  “Думаю, у тебя получилось”.
  
  “И у меня должно быть немного собственных денег, если я женюсь на Элейн”.
  
  “Ты собираешься жениться на Элейн?”
  
  “Откуда, черт возьми, я знаю?”
  
  “Ага. Зачем ты ходил на мессу?”
  
  “Я ходила с Баллу раньше. Думаю, сейчас это называется ‘мужская привязанность’. Все, что я знаю, это то, что это, кажется, случайная часть нашей дружбы ”.
  
  “Зачем ты причащался?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “У тебя должна быть какая-то идея”.
  
  “Нет, - сказал я, - на самом деле нет. Есть много вещей, которые я делаю, не понимая, какого черта я это делаю. Половину времени я не знаю, почему остаюсь трезвым, если хочешь знать правду, и раньше, когда я все время пил, я тоже не знал, зачем я это делаю ”.
  
  “Ага. Что будет дальше?”
  
  “Следите за новостями”, - сказал я. “Не переключайте канал”.
  Благодарность
  
  Автор рад выразить признательность Центру творческих искусств Вирджинии, где была начата работа над этой книгой, и Фонду Рэгдейла, где она была завершена.
  Об авторе
  
  Плодовитый автор более пятидесяти книг и множества рассказов, Лоуренс Блок - великий мастер американского детективного жанра, четырехкратный лауреат премий Эдгара Аллана По и Шеймуса, а также лауреат литературных премий Франции, Германии и Японии. Блок - набожный житель Нью-Йорка, который большую часть своего времени проводит в путешествиях.
  
  Посетите www.AuthorTracker.com для получения эксклюзивной информации о вашем любимом авторе HarperCollins.
  
  Также автор Лоуренс Блок
  
  
  
  
  
  Романы Мэтью Скаддера
  
  ОНВХОДИТ В ЖИЗНЬ НЕГО
  
  TIME TO MURDER And CREATE
  
  ЯВ МНАЧАЛЕ ДняСМЕРТИ
  
  ЗАКЛАДКА S В КОВЧЕГЕ D
  
  EБЕГСТВО От МИЛЛИОНА ССОБОЙ К D, Т.Е.
  
  СКУРИЦЕЙ, КОГДА SПОБЕЖДАЕТ GНА МЕЛЬНИЦЕ C
  
  OUT НА C, ПРОИЗНОСЯЩЕМ EDGE
  
  ПРИГЛАШЕНИЕ НАКЛАДБИЩЕ B
  
  Танец В ДОМЕ СМЕХА S
  
  A WALK AMONG THE TOMBSTONES
  
  ОН ЗЛОЙ ЗНАЕТ, ЧТОТыПроклятый
  
  ЛюбовьК ЛИНЕ DEAD MEN
  
  EКОГДА W ЗАМЕРЗ
  
  EОЧЕНЬ БОДРЫЕ Танцоры
  
  HПЕРЕХОД К D, ТО ЕСТЬ
  
  
  
  Лучшие хиты Келлера
  
  HIT MAN
  
  ЧЭТО ИСТИНА
  
  
  
  Сборник рассказов
  
  ENOUGH ROPE
  
  Окунитесь в мир Мэтью Скаддера в исполнении Лоуренса Блока
  
  Лоуренс Блок широко признан как фанатами, так и рецензентами как один из лучших авторов детективов, работающих сегодня. Он также один из самых плодовитых, и его разнообразные серии — от беззаботных выходок Берни-Взломщика до хладнокровных размышлений Келлера—наемного убийцы - поразили читателей своей универсальностью. Он является гроссмейстером "Писателей детективов Америки" и многократным лауреатом премий Эдгара, Шеймуса и Мальтийского сокола.
  
  Возможно, самым интригующим героем Блока является глубоко ущербный и высоконравственный бывший полицейский, выздоравливающий алкоголик и нелицензированный частный детектив Мэтью Скаддер. Скаддер ходит по грязным улицам Нью-Йорка почти тридцать лет, и за это время многое изменилось как с этим мрачным героем, так и с городом, который он называет домом. Но он по-прежнему сложный детектив, который заставил Wall Street Journal сказать: “Блок сделал что-то новое и замечательное с романом о частном детективе”, а Джонатана Келлермана воскликнуть: “Романы Мэтью Скаддера - одни из лучших детективных книг, написанных в этом столетии.”
  
  Читайте дальше и окунитесь в мир Скаддера . . .
  Грехи отцов
  
  Проститутка была молодой и симпатичной. ... и мертвый, зарезанный в квартире в Гринвич-Виллидж. Убийца, сын священника, уже пойман и стал самоубийцей в тюрьме. Полиция Нью-Йорка считает дело закрытым. Но отец жертвы хочет возобновить его — он хочет понять, как его умная маленькая девочка пошла не так и что привело к ее ужасной смерти. Вот тут-то и вступает в игру Мэтью Скаддер. На самом деле он не детектив, у него нет лицензии, но он расследует проблемы ради друга, и иногда друзья компенсируют ему это. Сильно пьющий и меланхоличный человек, бывший полицейский верит в проведение углубленного расследования, когда ему за это платят, но он не видит здесь никакой надежды — дело закрыто, и он не собирается узнавать о жертве ничего такого, что не разобьет сердце ее отца.
  
  
  
  Но дело "открыто и закрыто" оказывается сложнее, чем кто-либо предполагал. Задание несет в себе безошибочный запах подлости и извращений, и оно заманивает Скаддера в грязный мир фальшивой религии и кровожадной похоти, где дети должны умирать за самые тайные, невыразимые грехи своих родителей.
  Время убивать и созидать
  
  Джейк “Прядильщик” Яблон, работавший в торговом центре с, нажил много новых врагов, когда сменил карьеру с информатора на шантажиста. И чем больше "клиентов”, решил он, тем больше денег — и тем больше людей жаждут увидеть его мертвым. Итак, он жаден, но напуган, и обращается к своему старому знакомому Мэтью Скаддеру, который платил ему за информацию еще во времена, когда Скаддер был полицейским. Скаддер - это его страховой полис— если что-нибудь случится с “Прядильщиком”, Скаддер может проверить людей, которые хотели его смерти.
  
  
  
  Никто не слишком удивляется, когда голубя находят плавающим в Ист-Ривер с проломленным черепом. Шантаж - опасное занятие. Что еще хуже, никого это не волнует — кроме Мэтью Скаддера. Неофициальный частный детектив - это не добросовестный ангел-мститель. Но он готов рисковать собственной жизнью и конечностями, чтобы противостоять самым убийственно агрессивным отметинам Спиннера. В конце концов, работа есть работа, и Скаддеру заплатили за поиск убийцы — жертвой ... авансом.
  Посреди смерти
  
  ДжейЭрри Бродфилд считает себя хорошим полицейским. Но теперь его обвинили в вымогательстве — и его бывшие приятели из полиции Нью-Йорка хотели бы видеть его лежащим на плите в морге за то, что он пожаловался комитету по борьбе с коррупцией в полиции. Внезапно у него появляется куча врагов, а когда в его квартире обнаруживается мертвая девушка по вызову, его проблем становится еще больше.
  
  
  
  Бродфилд кричит “подстава”, но ему никто не верит - кроме бывшего полицейского, а ныне рядового без лицензии Мэтью Скаддера. Поскольку Бродфилд стал предателем, ни один коп не собирается оказывать Скаддеру никакой помощи в этом расследовании, так что Скаддер предоставлен сам себе. Но найти убийцу среди подлых связей стукача-копа будет так же сложно, как налить холодного пива в аду, где некоторые враги Бродфилда хотели бы видеть Скаддера, если он вляпается слишком глубоко.
  Удар ножом в темноте
  
  Nпрошло много лет с тех пор, как убийца нанес последний удар — девять лет с тех пор, как маньяк, вооруженный ледорубом, жестоко зарезал восемь беспомощных молодых женщин. След остыл, и книга о серийном убийце, который перестал убивать, была неофициально закрыта. Но теперь “Охотник за ледорубом” признался — но только в семи убийствах. Он не только отрицает восьмое, у него неопровержимое алиби.
  
  
  
  Семья Барбары Эттингер почти смирилась с тем, что молодая женщина стала жертвой случайного убийства. Теперь они должны смириться с шокирующим открытием, что не только ее смерть была замаскирована под работу серийного убийцы, но и ее убийцей, возможно, был кто-то, кого она знала и кому доверяла. Мэтью Скаддера наняли, чтобы он наконец-то привлек ее убийцу к ответственности, направив безжалостного детектива по следу смерти, которая почти десять лет не раскрыта, в поисках злобного убийцы, который либо давно ушел, давно мертв ..., либо терпеливо ждет, чтобы убить снова.
  Восемь миллионов способов умереть
  
  НОбоди лучше Мэтью Скаддера знает, как низко может пасть человек в грязном городе Нью-Йорке. Молодая проститутка по имени Ким тоже это знала — и она хотела уйти. Возможно, Ким не заслуживала той жизни, которую ей уготовила судьба. Она определенно не заслуживала своей смерти.
  
  
  
  Бывший полицейский-алкоголик, ставший рядовым, должен был защитить ее, но кто-то изрезал ее на ленточки на полуразрушенном прибрежном пирсе. Теперь найти убийцу Ким станет наказанием Скаддера. Но в прошлом убитой проститутки скрываются смертельные секреты, которые гораздо грязнее, чем ее профессия. В этом жестоком и опасном городе есть много способов умереть — некоторые быстрые и жестокие ... а некоторые мучительно медленные.
  Когда Священная Мельница Закрывается
  
  В1970-е годы были мрачными днями для Мэтью Скаддера. Бывший полицейский из Нью-Йорка, он утопил свою карьеру в выпивке. Теперь он пропивал свою жизнь в череде захудалых заведений, которые открывались рано и закрывались поздно, сводясь к оказанию платных “услуг” закадычным друзьям, которые собирались выпить с ним.
  
  
  
  Однако в этом уединенном месте, как и во многих других, появляется возможность: шанс помочь владельцу мельницы вернуть украденные, подделанные финансовые отчеты и оправдать собутыльника, обвиняемого в убийстве своей жены. Но когда дела перетекают друг в друга опасными и тревожными путями — подобно кошмарным образам пьяного бреда — Скаддеру пора сменить приоритеты на трезвость ... и остаться в живых.
  На Переднем крае
  
  Pаула Хельдтке была милой девушкой из Индианы, которая приехала в Нью-Йорк, чтобы стать актрисой, и исчезла. Ее отец хотел, чтобы Скаддер нашел ее. Эдди Данфи был мелким хулиганом, пытавшимся бросить пить, который хотел, чтобы Скаддер спонсировал его в AA. Бывший полицейский, бывший пьяница, бывший невиновный Мэтью Скаддер пытается оставаться трезвым в сошедшем с ума городе, но он попытается дать отцу Полы и Эдди то, что им нужно.
  
  
  
  Но Эдди оказывается мертвым, очевидно, в результате ужасного несчастного случая. И Паула, возможно, тоже мертва — ее холодный след приводит Скаддера в обжигающую жару темной части города под названием Адская кухня. Все, чего хочет Скаддер, - это найти прямой выход из беды, но на дороге, по которой он идет, все, что он может легко найти, - это смерть.
  Билет на кладбище
  
  М Аттью Скаддер знал, что Джеймс Лео Мотли - самый опасный тип людей: тот, кто причиняет людям боль ради удовольствия. Итак, двенадцать лет назад Скаддер, тогда еще полицейский, солгал присяжным, чтобы засадить Мотли за решетку.
  
  
  
  Но теперь гениальный психопат на свободе — и Скаддер должен заплатить. Друзья и бывшие любовники, даже незнакомцы, которым посчастливилось носить фамилию Скаддер, оказываются мертвыми, потому что мстительный маньяк не успокоится, пока не загонит своего заклятого врага обратно в бутылку ... а затем в могилу.
  Танец на Скотобойне
  
  Я считаю, что деньги, власть и положение Мэтта Скаддера никого не ставят выше морали и закона. В этом романе, удостоенном премии Эдгара, бывшего полицейского и частного детектива без лицензии наняли, чтобы доказать, что светский львенок Ричард Турман организовал убийство своей красивой беременной жены.
  
  
  
  В годы пьянства Скаддер оставлял частичку своей души в каждом захудалом уголке Большого Яблока. Но этот случай более развратный и потенциально более разрушительный, чем все, что он испытал, барахтаясь в городских глубинах. Потому что это расследование ведет Скаддера в пугающее грандиозное турне по преступному миру секса на продажу в Нью-Йорке, где невинная молодая жизнь - просто товар, который можно купить и извратить ... а затем уничтожить.
  Прогулка среди Надгробий
  
  Новое поколение предпринимательских монстров открыло свой магазин в большом городе. Безжалостные, изобретательные убийцы, они охотятся на близких тех, кто живет вне закона, зная, что преступники никогда не обратятся в полицию, какой бы жестокой ни была угроза. Итак, необходимо изучить другие пути достижения справедливости, и именно здесь на помощь приходит бывший полицейский, ставший p.i. Мэтью Скаддер.
  
  
  
  Скаддер не испытывает любви к наркоторговцам и разносчикам ядов, которые сейчас нуждаются в его помощи. Тем не менее, он полон решимости сделать все возможное, чтобы вывести из бизнеса неуловимую пару вымогателей-убийц, ибо они используют невинных для подпитки своего ужасного предприятия.
  Дьявол знает, что ты Мертв
  
  В этом городе мало смысла и нет правил. Те, кто взлетает выше всех, часто терпят крушение сильнее всех — как успешный молодой Гленн Хольцманн, случайно сбитый с ног невменяемым бродягой в угловой телефонной будке на Одиннадцатой авеню. Нелицензионный пиарщик Мэтт Скаддер считает, что Хольцман просто оказался не в том месте и не в то время. Другие думают иначе — например, Томас Садеки, брат сумасшедшего ветерана Вьетнама, обвиняемого в убийстве, который хочет, чтобы Скаддер доказал невиновность его брата.
  
  
  
  Но никто по-настоящему не невинен в этом безжалостном мегаполисе, включая Мэтью Скаддера, чье любопытство и преданность делу приводят его в темные, неизведанные уголки собственного сердца ... и к страстям и откровениям, которые могут разрушить все, что он любит.
  Длинная вереница Мертвецов
  
  Aan ancient brotherhood ежегодно собирается в задней комнате шикарного ресторана на Манхэттене, братства, созданного тайно, чтобы праздновать жизнь, чествуя своих умерших. Но последние три десятилетия не были добры к Клубу 31. Мэтью Скаддер — бывший полицейский, бывший выпивоха — познал смерть во всех ее ипостасях, вот почему его попросили расследовать сбивающую с толку тридцатилетнюю череду самоубийств и подозрительно случайных несчастных случаев, которые поредели в этой очень избранной группе джентльменов.
  
  
  
  Но у Скаддера свои проблемы со смертностью, потому что это город, который безжалостно питается ничего не подозревающими - и даже могущественные и те, кто им служит, становятся легкой добычей. Здесь слишком много секретов и слишком много мест, где невыносимо терпеливый серийный убийца может спрятаться ... и ждать ... и нанести удар.
  
  
  
  Известная книга New York Times
  Даже Нечестивые
  
  МАттью Скаддер знает, что правосудие - неуловимый товар в большом городе, где безобидный человек может быть застрелен в общественном месте, в то время как преступники разгуливают на свободе через дыры в потрепанной правовой системе. Но теперь линчеватель бродит среди миллионов, казня тех, кто, по его мнению, заслуживает смерти. Он называет себя “Волей народа”, изобретательным серийным убийцей, который объявляет о своих конкретных убийственных намерениях средствам массовой информации, прежде чем привести в исполнение свои угрозы. Растлитель малолетних, дон мафии, яростный борец с абортами, даже защищенные и неприкасаемые безжалостно уничтожаются последним знаменитым мстителем Нью-Йорка.
  
  
  
  Скаддер знает, что невинных нет — но кто из нас имеет право играть в Бога? Этот вопрос будет преследовать новоиспеченного полицейского в его путешествии по унылым серым городам, пока он ищет здравомыслие в городском безумии ... и пугающе эффективного убийцу, способного совершить невозможное.
  Все умирают
  
  Matt Скаддер наконец-то ведет безбедную жизнь. Уровень преступности снизился, а фондовый рынок вырос. Джентрификация приукрашивает старый район. Улицы Нью-Йорка больше не выглядят такими убогими.
  
  
  
  Затем начинается настоящий ад.
  
  
  
  Скаддер быстро обнаруживает, что ухоженные тротуары такие же убогие, как и всегда, — темные, покрытые песком и заляпанные кровью. Он живет в мире, где прошлое - минное поле, настоящее - зона боевых действий, а будущее - открытый вопрос. Это мир, где нет ничего определенного и никто не в безопасности, случайная вселенная, где ничье выживание нельзя считать само собой разумеющимся — даже его собственное. Мир, где все умирают.
  
  
  
  Заметная книга New York Times и Publishers Weekly
  НАДЕЮСЬ УМЕРЕТЬ
  Криминальный роман Мэтью Скаддера
  
  Скурицей, когда известная семейная пара Манхэттена погибает в результате жестокого вторжения в дом, весь город затаивает дыхание. Несколько дней спустя их убийцы обнаруживаются мертвыми за запертой дверью в Бруклине. Человек убил своего партнера, а затем и себя.
  
  
  
  Город вздыхает с облегчением. Копы закрывают дело.
  
  
  
  Частный детектив Мэтт Скаддер и его жена находились в одной комнате с этой парой всего за несколько часов до их смерти, и вопреки себе Скаддер втягивается в это дело. Чем пристальнее он смотрит, тем больше ощущает присутствие третьего человека, кукловода, который манипулировал двумя своими сообщниками, а затем перерезал их нити, когда покончил с ними.
  
  
  
  Злодей, который маячит в тени, холодный и дьявольский, убивающий ради удовольствия и наживы. Никто, кроме Скаддера, даже не подозревает о его существовании — и он еще не закончил убивать.
  
  
  
  Он только начинает ...
  
  Красивая жена успешного светского человека была изнасилована и убита в собственном доме - и Мэтт Скаддер считает, что “скорбящий” муж жертвы был ответственен за это безобразие. Но чтобы доказать это, преследуемый pi. i. должен спуститься в глубины преступного мира секса на продажу в Нью-Йорке, где молодые жизни являются товаром, который покупают, извращают ... и уничтожают.
  
  ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ЭДГАРА
  За ЛУЧШИЙ РОМАН!
  
  
  
  ТАНЕЦ НА СКОТОБОЙНЕ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"