Скотт Тревор : другие произведения.

Без вариантов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Тревор Скотт
  Без вариантов
  
  
  1
  
  
  
  Берлин, Германия
  
  
  За несколько минут до полуночи, в уединенном месте на восточном берегу реки Шпрее Доминик бесшумно подошел к воде, в его походке чувствовалась сознательно сдержанная пружинистость. Он уже чувствовал этот запах, острый запах индустриализма, результат расширения городов и баловства. Химикаты, смешанные с дохлой рыбой и экскрементами водоплавающих птиц. Теперь ему все это нравилось. За последние несколько дней он никогда не чувствовал себя таким живым.
  
  Доминик внутренне рассмеялся, подумав обо всех сообщениях об изменении климата, экологическом шоке и ужасе, но люди по-прежнему бросали окурки, обертки от фастфуда и мочились на улицах, когда не могли найти лучшего места, чтобы справить нужду. Они гоняли на автобанах, как маньяки, извергая выхлопные газы в воздух и загрязняя его звуком. И все это закончилось где-то на Земле. Наверное, в Загуле, подумал Доминик. Обычно он размышлял об этих вещах, когда ему больше нечего было делать — когда он был скучно и одиноко— как сейчас, но он знал, что должен был больше сосредоточиться на этой встрече и результате. Не каждый день человек становится богатым, особенно человек, который всю свою жизнь боролся, вырос в маленьком городке на севере Польши. После шести лет службы в армии он переходил с работы на работу, пока не понял, что лучше всего у него получается стрелять из пистолета. В частном секторе это не вызывало особого интереса ... до недавнего времени. Миллион евро - это большие деньги. Больше, чем Доминик Горски ожидал увидеть за всю свою жизнь. И теперь он заработал столько за несколько дней. Он любил капитализм.
  
  Когда он остановился на берегу реки, подул легкий ветерок, принося еще больше запаха и холодка к его обнаженной коже. Он поднял воротник своей шерстяной куртки и засунул руки в карманы, правой рукой сжимая рукоятку своего Glock 19. Он вырезал заднюю часть кармана, чтобы обеспечить легкий доступ к пистолету. Не ожидал, что он ему понадобится. Но с такими деньгами, кто знал?
  
  Он услышал приближающуюся машину прежде, чем увидел ее. Медленно подъехав, темная Audi A3 с выключенными фарами остановилась примерно в двадцати футах от Доминика. До сих пор он никогда не встречал никого, кто был связан со всем этим делом. Все было улажено через Интернет. И это его беспокоило. Что, если это была просто шутка какого-нибудь тринадцатилетнего мальчика, который был зол на своего отца? Просто убить его. Возможно, что еще хуже, его могла подставить немецкая полиция. Нет. Они бы не позволили человеку из Майнца умереть вот так.
  
  Когда водительская дверь открылась, хватка Доминика на пистолете усилилась. Успокойся, мысленно приказал он себе. Все в порядке. Мужчина, выходящий из Audi, описал себя идеально, вплоть до кепки для часов и гипса на правой руке. По телефону он сказал, что упал с велосипеда и сломал руку. В левой руке мужчина держал портфель с деньгами. Обе руки были заняты. Хороший знак.
  
  Глубоко вздохнув, Доминик сделал несколько шагов вперед и остановился, когда мужчина обошел машину спереди.
  
  Собеседник улыбнулся и сказал по-немецки: “Надеюсь, вам не пришлось идти слишком далеко от станции метро”.
  
  Это была их кодовая фраза. Его ответ? “Тени Берлина темнее, чем любые на Земле”, - сказал он на своем лучшем немецком.
  
  “Рад, что вы нашли место”, - сказал его контакт. “Я бы пожал вам руку за хорошо выполненную работу, но ...” Он попытался поднять обе руки.
  
  “Я понимаю”. По телефону Доминик пытался угадать акцент этого человека, и теперь при личной встрече он знал, что это русский. Он служил в армии со многими русскими.
  
  “Расскажи мне о человеке, которого ты убил”, - сказал русский.
  
  “Это не было проблемой”, - ответил Доминик. “Он был именно там, где вы сказали. Шел домой с воскресной мессы в свою квартиру недалеко от Рейна. Я подъехал, спросил дорогу, когда он наклонился к моему открытому окну, я всадил в него пять пуль. С людьми легко. Что он сделал? ”
  
  Россиянин улыбнулся. “Дело не столько в том, что он сделал, сколько в том, что он делал раньше. Это не важно”.
  
  Доминик был сбит с толку. Он все время предполагал, что человек, которого он убил, был бизнесменом или кем-то, кто задолжал этому человеку деньги. Он был уверен, что мужчина не стал бы заигрывать с ним, если бы он не сделал чего-то, чтобы заслужить это. Но миллион евро. Это снимало все вопросы. Теперь его тревогой было ожидание увидеть деньги. Он никогда не видел больше тысячи евро за один раз.
  
  “Могу я увидеть деньги?” Взволнованно спросил Доминик.
  
  Русский кивнул головой. “Тем не менее, вам придется помочь мне открыть футляр”. Он поднял свою сломанную руку, которая выглядела толще, чем большинство гипсовых повязок.
  
  “Конечно”. Доминик взялся левой рукой за дно кейса, а правую вытащил из кармана, чтобы открыть защелку.
  
  Когда крышка кейса поднялась, Доминик первым делом заглянул внутрь портфеля. Когда он увидел только газеты, его взгляд переместился на русского, чья правая рука, та, что в гипсе, была направлена прямо в голову Доминика, всего в футе от него.
  
  
  * * *
  
  
  Пуля попала Шесту в левый глаз. Он не услышал звука. Ничего не почувствовал, когда рухнул на гравий, как мешок с камнями.
  
  Россиянин широко улыбнулся и закрыл дело. Затем он проверил, чтобы убедиться, что поляк мертв. Действительно был мертв. Затем он вернулся к своей машине, снял фальшивый гипс и положил его на пол со стороны пассажирского сиденья, надел латексные перчатки и вернулся к мертвецу.
  
  Он обыскал мужчину, нашел пистолет, который тот выбросил в реку, и забрал документы мужчины. Он схватил мужчину за ноги и потащил к реке, стараясь не запачкать себя кровью. Собрав в кулак огромную силу своего мускулистого тела, он отшвырнул мертвеца, и последним ударом ноги обмякшее тело мужчины соскользнуло с берега в реку. К тому времени, как до ушей русского донесся плеск воды, тело выскользнуло из поля зрения, погрузившись в мутную жидкость, как камень в лужу нефти.
  
  Воспользовавшись моментом, чтобы оценить свою работу, русский посмотрел на реку, холодный октябрьский ветерок ласкал его лицо. Он любил осень. Смерть была повсюду — запах в воздухе и опавшие листья, шуршащие у его ног. Даже насекомые к этому времени уже сдохли. Все умирает осенью, подумал он с легкой улыбкой в уголках губ.
  
  Теперь русский вернулся в свою Audi и посидел секунду, снова думая, все ли он сделал правильно. Он снял латексные перчатки и быстро позвонил по мобильному телефону.
  
  “Дело сделано”, - сказал он по-русски. Затем повесил трубку.
  
  Удовлетворенный, он закурил сигарету и завел машину. Так же медленно, как и приехал, он ехал на скорости ниже предельной, гадая, где же наконец появится это тело.
  
  
  2
  
  
  
  Innsbruck, Austria
  
  
  С большим уважением к Пустоши Джейк Адамс думал, что октябрь был самым жестоким месяцем. Все должно умереть в октябре. Листья окрашиваются из различных оттенков зеленого в ярко-оранжевый, желтый и красный, прежде чем упасть на влажную землю и начать процесс гниения, прежде чем их покроет толстый слой снега. Джейк всегда считал изменения осени жестокими и прекрасными. Дихотомические изменения.
  
  Однако этот октябрь был еще более жестоким для Джейка Адамса. Он провел почти два месяца в австрийском госпитале — визит, который должен был длиться не более трех недель, но который у него не было большого желания сокращать, — чтобы они могли залатать его пулевые ранения и восстановить силы после большой потери крови. Хуже всего было из-за инфекции, которая чуть не впечатала его задницу в землю. К сожалению, это был не первый раз, когда он лежал в больнице, восстанавливаясь после пулевых ранений.
  
  Теперь, одетый в купленную для него одежду, Джейк шаркающей походкой вышел через парадную дверь на свежий утренний воздух, его походке мешало новое синтетическое левое колено. Он остановился и глубоко вздохнул, его темные, пристальные глаза оглядели проезжающие по дороге машины. Ворон перелетел реку Инн и приземлился на клен. Он любил запах осени. Свежая смерть.
  
  Он думал о годах, проведенных в ЦРУ, и о том, что в него стреляли всего дважды во время бесчисленных миссий. С тех пор как много лет назад он уволился из Агентства, в него стреляли еще дважды. И оба раза в относительно спокойной Австрии. Он знал, что часть этого неравного уравнения была связана с ресурсами. В Агентстве у него было почти бесконечное подкрепление и информация. Но как частный консультант по безопасности он был в основном предоставлен сам себе.
  
  Солнце коснулось его лица, мгновенно согрев его. Он вспомнил, как в последний раз они с Анной катались верхом в горах в августовскую жару, она - неохотный наездник, а он - увлеченный учитель. Это было всего за два дня до стрельбы. Он сжал челюсти и сдержал слезы. Выросшие в Монтане молодые люди с рождения учились не плакать. Он научился ездить верхом, играть в футбол, быть жестким. В Монтане не было мужчин, которые плакали. Официально нет. Его слезы по Анне проливались, когда он испытывал сильную боль от пулевых ранений или когда был один ночью в темноте своей частной больничной палаты.
  
  Где-то глубоко в своем сознании он успешно разделил свои чувства к Анне на прошлой неделе. Его единственные мысли были не о ее потере, а о тех, кто ее убил. И он чертовски уверен, что не будет оплакивать их, когда они наконец встретятся со своим создателем. Но Джейк догадывался, что те, кто застрелил Анну, не верили в высшие силы. В любом случае, они пожалеют, что не поверили во что-то, когда он их догонит. Тогда, возможно, он должным образом оплакал бы потерю Анны. Не раньше.
  
  Лежа так долго в постели, он также думал о своих братьях и сестрах в Монтане. Ни те, ни другие не пришли его навестить. Только не его младший брат Виктор, юрист из Миссулы, который звонил несколько раз, но был как раз в разгаре большого судебного процесса. И не его младшая сестра Джессика, которая владела речным гидом и была занята в самый напряженный сезон. Честно говоря, Джейк специально сказал им обоим оставаться дома. С ним все было в порядке. Нет необходимости впутывать кого-либо из них в его бизнес. Опять же, его обучение. Когда Джейк тайно работал в ЦРУ, он даже не признавал, что у него есть семья. Так было лучше . С тех пор как много лет назад его родители погибли в автомобильной катастрофе, братья и сестры были всем, что у него осталось.
  
  Джейк был загипнотизирован проезжающими машинами. Куда он направлялся? Что бы он теперь делал? У него было много вопросов к самому себе, но мало ответов. Возможно, ему было все равно. У него было много времени подумать, только подумать и ничего больше, пока он лежал на этой чертовой больничной койке. Сначала он ненавидел физиотерапию — боль и первоначальную бесполезность, — но позже он стал с нетерпением ждать ежедневных сеансов. По крайней мере, он встал с кровати и подвигал мышцами. Это отвлекло его от настоящей боли. А потом, в течение последних двух недель ему позволяли работать до седьмого пота, поднятие тяжестей и езда на велосипеде в положении лежа. Однако он не мог бегать на беговой дорожке, так как его левое колено было раздроблено пулей и его пришлось восстанавливать. Давление вниз на колено было слишком болезненным. Ему все еще было больнее, чем он говорил врачам и медсестрам. Он знал, что если бы он жаловался больше, они оставили бы его еще на неделю или две. Нет, он потратил там слишком много времени. Время подумать. Верно. Но теперь ему нужно было действовать. Его тело почти восстановило свою обычную мускулатуру, но его темные волосы были длиннее, чем когда-либо за последние годы, и он был еще более склонен забывать бриться на несколько дней. На кого он пытался произвести впечатление?
  
  Когда Джейк ступил на обочину, решая, куда ехать и как туда добраться, подъехал черный "Мерседес", и переднее пассажирское стекло опустилось, когда машина остановилась рядом с ним. Он держался за колено, когда наклонялся, чтобы заглянуть внутрь. Не пытаясь отреагировать, Джейк просто улыбнулся водителю.
  
  “Садись”, - сказал лысый мужчина за рулем. Без улыбки. Водитель устремил свой напряженный взгляд вперед, глубоко затянулся сигаретой и почти сразу же выпустил дым из носа и рта одновременно.
  
  Джейк вздохнул, не зная, что делать. Был ли у него лучший выбор? Он мог бы поехать на автобусе или такси. Но ему также некуда было идти. Его квартира в Вене находилась в сотнях километров отсюда. Кроме того, это был единственный человек, у которого могли быть ответы, которые он искал.
  
  Забравшись внутрь, Джейк мягко устроился на удобном плюшевом сиденье из коричневой кожи.
  
  “Пристегнись”, - сказал мужчина Джейку. “На какое-то время ты повидал достаточно больниц”.
  
  Мгновение глядя на водителя, Джейк сделал, как ему сказали, и затем машина медленно влилась в поток машин.
  
  “Я думал, ты уже был мертв”, - сказал Джейк, нарушая долгое молчание.
  
  Водитель фыркнул и достал из переднего кармана еще одну сигарету. “Ты не возражаешь?”
  
  “Это твоя машина и твои легкие”.
  
  Прикуривая сигарету от последней сигареты, водитель втянул дым, закрыв правый глаз. Он выбросил старый окурок в окно водителя.
  
  “Ты все еще на работе?” Спросил его Джейк.
  
  “Официально? Я в отпуске по болезни. Химиотерапия - это сука”.
  
  “Я почти не узнал тебя без твоих волос или усов, Франц”. Криминальный гаупткомиссар Франц Мартини был одним из самых крутых сукиных сынов, которых Джейк когда-либо знал. При росте чуть более шести футов австрийский полицейский был на пару дюймов выше Джейка, и к тому же на его костях всегда было больше говядины. И теперь мужчина сморщился до доли своего прежнего "я", его кожа покрылась морщинами и пятнами. Его запавшие глаза были окружены опухшими черными кругами. Воздух смерти сочился из пор этого человека. Франц был мертв, догадался Джейк, но он просто не знал этого. Как осенние листья, которые отказались падать с ветвей.
  
  Смеясь, Франц сказал: “Я похож на одну из тех маленьких мексиканских собачек или китайских кошек. Сейчас не помню. Безволосый сверху донизу. Если вы понимаете, что я имею в виду”.
  
  Джейк тяжело вздохнул. “Извини, чувак”.
  
  “Отличный способ умереть для полицейского, Джейк. Лысый, как новорожденный”.
  
  Джейк догадался, что Франц думает о смерти Анны. Они втроем познакомились много лет назад в Обераммергау, Германия, где Джейк читал лекцию на международной конференции по терроризму. Джейк в то время всего несколько месяцев не работал в Агентстве, расправляя свои новые крылья в частном секторе. Франц представлял Австрию, а молодая и красивая Анна - нового сотрудника контртеррористического подразделения Интерпола. Они втроем поладили, выпили больше пива, чем Джейк признался бы сегодня, и после короткого периода отношений на расстоянии Джейк переехал к Анне в Вену, несмотря на то, что был на десять лет старше ее. С тридцати до сорока лет возраст, казалось, не имел значения ни для одного из них. Со своим частным бизнесом он мог жить практически где угодно.
  
  “Анна была слишком молода”, - наконец торжественно произнес Джейк.
  
  “Ты прав”, - сказал полицейский, затягиваясь сигаретой и выдувая ее идеальными кольцами. “Слишком много жизни, чтобы ее прожить”.
  
  Они медленно ехали вдоль реки Инн. Джейк жил всего в паре километров отсюда, прежде чем переехать в Вену к Анне. Он заметил, что Альпы к югу от города уже покрыты красивым слоем снега. Горнолыжные курорты откроются в начале этого года, но Джейк был уверен, что не окажется на склонах. Особенно с разбитым коленом.
  
  Хорошо, что появился Франц Мартини, потому что он был одним из первых, кого Джейк планировал разыскать. С его связями в австрийской государственной полиции и тем, что он был крестным отцом Анны, Франц наверняка был бы в курсе расследования ее смерти. Смерть подруги Джейка была бы не напрасной. Если только Джейк не имел к этому никакого отношения. Если Франц тоже еще дышал.
  
  “Они нашли ублюдков, которые убили Анну?”
  
  Франц вытащил еще одну сигарету и прикурил от окурка, окурив кончик ярко-оранжевым. “Ты убил двоих из них, Джейк. Но мы думаем, что был третий стрелок и, возможно, водитель”. Он снова выбросил окурок в окно.
  
  “Это не то, что я имел в виду. Кто их нанял?”
  
  Решительно покачав головой, Франц сказал: “Не знаю. Как вы могли догадаться, Интерпол взял на себя инициативу в расследовании, учитывая, что Анна была одной из них и могла стать мишенью из-за ее работы в борьбе с терроризмом.”
  
  “Но они ни хрена не нашли”, - сказал Джейк, не в силах скрыть своего недовольства.
  
  Старый коп покачал головой.
  
  Джейк смотрел прямо перед собой. “Они охотились не за Анной”, - сказал он. “Кто-то хотел моей смерти”.
  
  “Но кто?” Спросил Франц. “Это может быть длинный список. Я уверен, что за последние пару десятилетий работы в Агентстве ты разозлил многих людей. Правительства большинства стран Восточной Европы, турок, старых Советов и новых русских, не говоря уже о многих правительственных учреждениях в Западной Европе.”
  
  Все это были домыслы его австрийского друга. “Не забывай об Ирландской республиканской армии”, - напомнил ему Джейк.
  
  “Или любое количество частных лиц, которых вы разозлили своими недавними расследованиями”.
  
  “Хорошо. Я понимаю. Это был только вопрос времени”. За последние два месяца Джейк прокрутил в уме каждого из тех, с кем работал за последние пару десятилетий, изо всех сил пытаясь выяснить, кто хотел его убить. Он был уверен, что большая часть его работы в качестве частного консультанта по безопасности осталась незамеченной. Но его участие в ряде операций ЦРУ в Европе вызывало беспокойство. Агентство наверняка изучило бы этот вопрос самостоятельно. Часть его хотела, чтобы он умер той ночью с Анной. Но какая-то часть глубоко внутри него хотела жить, нуждалась в том, чтобы выяснить, кто убил Анну. Если он не мог защитить ее, он должен был сделать для нее так много. Причина жить.
  
  Пока они подъезжали к старому многоквартирному дому Джейка, царила тишина.
  
  “Как прошли похороны Анны?” Спросил Джейк своего старого друга.
  
  “Очень мило”. Он выпустил облако дыма и продолжил: “Я попросил Стефана Бека снять все мероприятие на видео. Мы хотели изучить его, чтобы посмотреть, сможем ли мы найти кого-то, кого там не должно быть ”.
  
  “Я должен был быть там”, - решительно заявил Джейк.
  
  “В то время у вас была третья операция. Я сделал копию видео. Под сиденьем”.
  
  Джейк нашел там толстую папку, открыл ее и заглянул внутрь. Там были стопки бумаг, DVD и несколько фотографий.
  
  “Все эти материалы также отсканированы на DVD, - сказал Франц, - но я подумал, что сначала вы захотите просмотреть их в печатном виде. Проверьте, не узнаете ли вы кого-нибудь необычного”.
  
  Сначала он посмотрел фотографии. Джейк наконец убедил Анну взять отпуск. Он научит ее ловить рыбу нахлыстом, своей единственной настоящей страсти. Фотографии были сделаны с места перестрелки в домике, который они с Анной арендовали на берегу реки в пятидесяти километрах от Инсбрука. Ни на одной из них не было видно изрешеченного пулями тела Анны. Францу хватило ума удалить их. Но там были снимки почти со всех сторон, включая те, откуда мужчины стреляли снаружи. Франц включил пару снимков крупным планом двух мужчин, которых убил Джейк. Он не узнал ни одного из них. Он бегло просмотрел бумаги. Там были сводки полиции о погибших мужчинах, отчеты о вскрытии всех погибших, включая Анну, и сводка Интерпола о расследовании, которое, казалось, зашло в тупик. Сначала Джейк прочитал отчет о вскрытии Анны. Господи. Он забыл, что две пули попали ей в грудь, одна в живот, а четвертая в правую руку. Пятый повредил ей бедренную артерию. Она умерла бы от этих ран, если бы ее застрелили в десяти футах от операционной.
  
  Когда он, наконец, поднял глаза, то увидел, что Франц притормозил на обочине перед старым многоквартирным домом Джейка. Квартира по-прежнему принадлежала Джейку, но он уже некоторое время сдавал ее.
  
  “Что мы здесь делаем?” Спросил Джейк, запихивая все обратно в конверт.
  
  “Тебе нужно где-то остановиться”.
  
  “А как насчет моего арендатора?”
  
  Франц закурил еще одну сигарету, его взгляд скользнул через дорогу к реке. “Он переехал. Как только он узнал, что тебя чуть не убили, он решил найти другое место”.
  
  “Наверное, разумная идея. Но мне нужно забрать свои вещи в Вене”.
  
  Старый офицер полиции повернулся, его взгляд был серьезным. “Это уже там, наверху. Родители Анны забрали ее вещи обратно в Китцбюэль, и я распорядился, чтобы ваши вещи доставили сюда. Впрочем, у тебя было не так уж много возможностей.”
  
  “А как же мой гольф? Мы поехали на машине Анны в горы, а мою оставили возле нашей квартиры в Вене”.
  
  Франц кашлянул и затушил последнюю сигарету в переполненной пепельнице. “Она пропала”.
  
  “Кто-то это украл? Отлично”.
  
  “Нет, - сказал Франц, - его разнесло ко всем чертям. Вместе с бомбардировщиком. Полагаю, не очень хорошим. Мы думаем, что он устанавливал Семтекс, когда он взорвался”.
  
  “Когда это произошло?”
  
  “Два дня назад”.
  
  Джейк думал об этом, пытаясь найти в этом смысл. “Я должен был выписаться из больницы два дня назад, но одного из врачей до сегодняшнего дня не было в городе, и он хотел повидаться со мной еще раз перед выпиской”.
  
  “Я знаю. Но кто-то другой этого не сделал. Они ожидали, что ты вернешься в Вену и заведешь машину. Бум.” Он поколебался, а затем строго посмотрел в глаза Джейку. “Кто-то все еще хочет твоей смерти, мой друг”.
  
  Отлично. Но он не планировал осторожно уходить в ночь. По крайней мере, пока не узнает, кто нанял людей убить его и кто на самом деле убил Анну по ошибке.
  
  “Почему бы просто не прикончить меня в больнице?”
  
  Франц ссутулил плечи. “Мы проверили место в двадцать четыре часа семь минут”, - сказал он. “И мне жаль, что я не зашел повидаться с тобой. Как вы, наверное, знаете, мой врач в Вене. Когда у меня не выпадали волосы, я пытался найти убийцу Анны. Для этого мне пришлось остаться на работе ”.
  
  “Я понимаю, Франц”. Джейк положил руку на плечо своего старого друга. Мышцы мужчины, казалось, почти исчезли вместе с волосами. Он сжал челюсти и убрал руку.
  
  “Я должен вернуться в Вену на две недели”, - сказал Франц. “Я копну глубже. Береги себя, мой друг”.
  
  “Это первое место, где они будут искать”, - сказал Джейк, кивнув головой в сторону жилого дома.
  
  Франц протянул руку и открыл бардачок, достал автоматический "Глок 22" 40-го калибра и протянул его Джейку.
  
  Недолго думая, Джейк разрядил пистолет, проверив стандартный магазин на 15 патронов, прежде чем вставить его обратно в рукоятку и дослать патрон в патронник.
  
  “Пустотелые наконечники в куртке. Твой личный пистолет?” Спросил его Джейк.
  
  “Один из них”. Франц улыбнулся. “Спусковой крючок установлен на два килограмма. Именно так, как тебе нравится”.
  
  “У тебя есть дополнительные патроны?”
  
  Франц открыл центральную консоль, нашел два полных магазина и протянул их Джейку. “Я твой новый клиент, Джейк. Я надеюсь, ты возьмешь пистолет в качестве первоначального взноса, чтобы найти убийцу Анны”.
  
  Ему не нужно было этого делать, и Джейк это знал. “Ты же знаешь, я бы сделал это без клиента”.
  
  “Я знаю. И я понимаю, что после твоего маленького приключения в Болгарии тебе не нужны деньги ”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”, - сказал Джейк, едва заметно улыбнувшись. “Но как насчет австрийского правосудия?”
  
  Франц смеялся так сильно, что начал кашлять. Когда к нему вернулся контроль, он сказал: “У нас в Австрии нет смертной казни. Я думаю, вы это знаете ”.
  
  “Ваши тюрьмы лучше, чем американские военные казармы”.
  
  “Итак, вы понимаете”, - повторил Франц.
  
  Да, он понимал. Его хороший друг, человек, посвятивший всю свою сознательную жизнь австрийской полиции, хотел больше справедливости, чем могла обеспечить его система. И теперь он просил Джейка потусоваться и подождать, пока придут неизвестные и попытаются убить его, чтобы он мог сначала убить плохих парней. Самооборона. Джейк смог бы с этим смириться. Надеюсь.
  
  
  3
  
  
  
  Берлин, Германия
  
  
  Густав Фоглер остановил свой полицейский Mercedes у обочины рядом с северной окраиной Тиргартена, крупнейшего городского парка, где река Шпрее с одной стороны мягко извивалась сквозь пышный лес, а с другой - высококлассный жилой район. Последние два года Густав был ведущим следователем по расследованию убийств в полиции города и штата Берлин. До этого он занимал ту же должность в штате Бавария, причем Мюнхен был его главной заботой.
  
  На пассажирском сиденье находился помощник Густава Андреас Гросскройц, который следовал за инспектором из Мюнхена. Они работали вместе последние десять лет и почти могли заканчивать предложения друг друга. Но в то время как Андреас был все еще относительно молод, ему было чуть за тридцать — красивый мужчина с темными волосами и глазами, который все еще привлекал внимание хорошеньких женщин студенческого возраста, — Густав был на двадцать лет старше его, с глубокими гусиными лапками, морщинами ужаса на лбу и седыми волосами, щедро усыпавшими его коротко подстриженную военную стрижку. Тем не менее, Густав знал, что может сравняться со своим младшим коллегой физически и морально, за исключением бега пешком. Андреас был для Густава как чертов кролик для черепахи.
  
  Густав сунул в рот еще одну никотиновую жвачку и энергично принялся жевать. Неделю назад врач посоветовал ему бросить курить, иначе он умрет так же, как его отец, в возрасте шестидесяти лет. Итак, он отучал себя от курения с помощью жвачки и пластыря.
  
  “Как тебе жвачка?” Спросил Андреас своего босса.
  
  Грубоватый инспектор посмотрел себе под нос, смакуя каждый грамм аромата жевательной резинки. “Это все равно что жевать окурки. Я предпочитаю сигареты без фильтра. Но что я могу поделать? Врач сообщает обо мне моему начальству, и они отстраняют меня от работы и отправляют проходить программу "Бросить курить". Я слышал, что они используют электрические зонды — шоковую терапию ”.
  
  Андреас рассмеялся. “Я так не думаю. Но эта жвачка убьет тебя медленнее. В конце концов, тебе придется бросить и ее”.
  
  В его словах был смысл. Но его работа убивала его достаточно быстро. Полчаса назад, когда они вдвоем обедали, им позвонили и сказали, что американский турист из Нью-Йорка обнаружил еще одно тело во время Гулянки. Густав подумал о последних нескольких годах в Берлине. Количество убийств увеличилось. Не до уровня американских городов, но, тем не менее, вызывает беспокойство. Он не знал, через сколько времени его босс отправит его в Лейпциг или Дортмунд. Может быть, в какое-нибудь спокойное место, где ему позволят увянуть до выхода на пенсию. Прикусив сильную челюсть к десне, он покачал головой при этой мысли. Не раньше, чем он поймает ублюдка , который выставлял его в плохом свете в Берлине, подумал он.
  
  “Это пятое тело за два месяца”, - сказал Густав, окидывая взглядом сцену снаружи, где желтой лентой уже оцепили парк, включая мост с северной стороны. “Пойдем посмотрим, что у нас есть”.
  
  Они вдвоем вышли, Густав выплюнул старую жвачку в траву и заменил ее новой, пока они шли к месту происшествия.
  
  Они добрались до края моста, и Густав посмотрел вниз, наблюдая, как команда поднимает тело мужчины в корзину, а затем начинает подниматься по насыпи.
  
  “Как и все остальные?” Спросил Андреас своего босса.
  
  “Посмотрим”. Густав жевал свежую жвачку, не получая от этого особого удовольствия. Он посмотрел вверх по реке, на окраину города. При таком течении тело могло быть вынесено практически откуда угодно вверх по течению. Но он знал по естественному течению, что многие вещи были подхвачены вдоль этого края Тиргартена. Мосты здесь, вдоль парка, действовали как решето, улавливая все, что плавало. Во время Второй мировой войны он слышал, что у городских властей была команда сборщиков тел, которые бегали вверх и вниз по реке, подбирая мертвых. Тиргартен был особенно плодотворным участком недвижимости.
  
  Бригада скорой медицинской помощи положила тело в корзину на траву рядом с инспектором и его помощником. Густав наклонился, чтобы рассмотреть поближе. Он посмотрел на одного из медицинских техников и спросил: “А что с его затылком?”
  
  “Некрасиво, герр инспектор. Дыра размером с ваш кулак”.
  
  “Итак, пуля вошла через глаз и вышла сзади”, - сказал Густав. “Точно так же, как и у других. Есть какие-нибудь документы?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Как долго пробудете в воде? Приблизительная оценка”.
  
  Медицинский техник осмотрел тело. “Оно было холодным. Возможно, два дня”.
  
  Это примерно то, о чем догадывался Густав. На данный момент он увидел все, что ему было нужно. Он знал, что следователи с места преступления прочесают местность и ничего не найдут, поскольку тело было убито не здесь. Они также, вероятно, не нашли бы на теле ничего важного. По крайней мере, ничего необычного. “Попросите судмедэксперта позвонить мне, когда он закончит осмотр”, - сказал он технику.
  
  Они оттащили тело, и Густав отошел к травянистому участку, его критический взгляд скользнул по краю парка, по тем, кто наблюдал за происходящим. Всего лишь небольшая группа, возможно, из двадцати человек.
  
  “Найди кого-нибудь, чтобы сфотографировать людей, слоняющихся вокруг”, - приказал Густав.
  
  “Уже занимаюсь этим, сэр”.
  
  Хотя в этом деле это не сработало, в прошлом они ловили людей, приходивших понаблюдать за их работой. И все же у Густава было ощущение, что этот убийца особенный. Одаренный в искусстве убийства.
  
  Возвращаясь к машине, Андреас оказался рядом с Густавом. “Что вы думаете, сэр?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Густав, и он не шутил.
  
  “Вы думаете, у нас серийный убийца?” нетерпеливо спросил его помощник.
  
  “Возможно. В этом есть смысл. Итого пять. И все тела были выброшены во время Гулянки”.
  
  “Что говорят американцы?” Спросил Андреас, сдерживая улыбку: “Массовое убийство?”
  
  Густав искоса взглянул на своего помощника. “Как долго ты ждал, чтобы сказать это?”
  
  “Начиная с третьего тела”.
  
  “Довольно сдержанно с вашей стороны”.
  
  “Я стараюсь, сэр”.
  
  “Старайся усерднее. Итак, что еще мы знаем?”
  
  Андреас Гросскройц ссутулил плечи. “Стрелял спереди. Смотрел прямо на убийцу. Итак, он либо знал убийцу, либо убийца каким-то образом завоевал доверие этого человека на достаточно долгое время, чтобы выстрелить ему в лицо. Вероятно, мы найдем порох на его лице, как и у других, что означает близкое расстояние ”.
  
  “Хорошо. И?”
  
  “Может быть, глушитель?”
  
  “Ты меня спрашиваешь, Андреас?”
  
  “Что ж, сэр, у нас нет сообщений о стрельбе в городе”.
  
  “Как далеко могло пройти тело за два дня?”
  
  “Зависит от множества факторов. Тело может сначала утонуть, зацепиться за дно, затем оно раздувается и снова поднимается. Это может быть пара километров или больше. Конечно, его могли поймать на мосту в течение дня без предварительного уведомления. ”
  
  Его ассистент был хорош, именно поэтому Густав взял его с собой из Мюнхена. Он не только доверил Андреасу свою жизнь, но и знал, что когда-нибудь молодой человек получит свою работу. И Густава это вполне устраивало. Судя по тому, что он чувствовал сейчас, этот день не мог наступить достаточно скоро. Но не раньше, чем они поймают этого убийцу.
  
  “Это означало бы, что место убийства находится где-то в юго-восточной части города”, - предположил Густав. “Что там?”
  
  “В основном промышленный”.
  
  Густав тщательно обдумал это. “Держу пари, что в мужчину стреляли ночью. Ночью в этом районе Берлина тихо. Очень мало движения”.
  
  “Конечно, убийца мог просто выбросить тело туда после того, как застрелил человека где-нибудь за городом. Где-нибудь за городом”.
  
  Наконец, Густав поймал своего молодого коллегу. “Ах, хорошая мысль. Однако зачем проходить через все эти неприятности? Если вы застрелили человека в лесу, почему бы просто не оставить тело там? Пусть вороны обгладывают это ”.
  
  Андреас почесал в затылке. “Я идиот, сэр. Вот почему вы приносите столько евро”. Его молодой помощник крепко задумался. “Определенно пистолет с глушителем, сэр. И убит у реки и немедленно выброшен. В этом нет сомнений. Профессионал.”
  
  Его молодой коллега казался почти разочарованным, что им не пришлось расследовать дело о больном серийном убийце. Густав предположил, что он насмотрелся слишком много американских криминальных драм.
  
  Густав улыбнулся и направился к машине, его напарник пристроился рядом. В любом случае, он докопается до сути. Но он должен был признаться себе, что у него не так уж много вариантов для продолжения. Нет документов. Не найдено даже фрагмента пули. Нет мотива. Нет реального места преступления. Только тела. Кто-то убивал людей в его городе, и ему это ни капельки не нравилось.
  
  
  * * *
  
  
  На широком пространстве Тиргартена, якобы фотографируя парк телеобъективом, мужчина в кепке для часов, закрывающей почти лысую голову, сосредоточил свое внимание на суматохе у реки Шпрее. Он щелкнул несколькими цифровыми снимками, а затем посмотрел на задний ЖК-экран, чтобы убедиться в своей работе. Его главной темой, конечно же, были два офицера полиции, расследующие гибель людей в окрестностях Берлина. Когда он получил желаемые снимки, он переместил камеру в другом направлении и притворился, что снимает других людей, тех, кто стоял вокруг и наблюдал за происходящим. Он был не настолько глуп, чтобы попасться на камеры полиции. Они действительно думали, что смогут поймать его таким образом?
  
  Он прослушал каналы полиции и услышал об обнаружении еще одного тела, плавающего в реке; он знал, что это должно было быть его работой. И ему просто нужно было увидеть реакцию на эту их новую находку. Основываясь только на радиопереговорах, он сводил с ума местную полицию этими смертями. Он только хотел быть крошечной колибри, порхающей над человеком, ответственным за расследование, чтобы услышать, насколько тот расстроен.
  
  На его лице появилась невольная улыбка. Ему пришлось подойти поближе. Лучше рассмотреть его работу. Нет. Это было безумие. Они могли запечатлеть его на одной из своих фотографий. И это было неважно. Эти смерти были незначительными. Он знал, что заметает следы. Не более того. Но он должен был представить все так, будто все было намного хуже, чем было на самом деле, чтобы полиция была занята. Две птицы одним выстрелом.
  
  Его взгляд снова переместился к кромке воды, когда бригада медиков подняла раздутый труп из воды и положила его на траву у ног полицейского следователя. Он знал все, что только можно было знать об этом главном офицере отдела по расследованию убийств — от его католического воспитания на севере Германии до его продвижения по служебной лестнице, чтобы руководить успешным офисом в Мюнхене, и до его склонности к молодым проституткам. Познай своего врага, размышлял он, и ты познаешь самого себя. Это из библии Воглера? Кто знает. Он даже знал, что великий инспектор пытался бросить курить, купив коробки никотиновой жвачки и пластырей, которых хватило бы для всей его берлинской полиции.
  
  Довольный, что получил то, что ему было нужно, подтверждение своей работы, он вернулся к своей Audi A3, подальше от камер, и сел за руль. Сидя там некоторое время, он обдумывал свой следующий шаг. Во-первых, ему нужно было продолжать давить на эту американскую свинью. Теперь, когда он выписался из больницы, он мог закончить то, что начал. Ему следовало убить его в больнице, но это было бы дурным тоном. Человек не должен умирать, лежа в постели полумертвым. Какое удовольствие можно было в этом найти? Нет, он был никем иным, как терпеливым человеком.
  
  Он заглушил двигатель, еще раз бросил взгляд через парк на место преступления и медленно поехал в сторону восточной части Берлина.
  
  
  4
  
  
  Джейк уже две недели как выписался из больницы и жил в своей старой квартире на втором этаже напротив Инн-Ривер с видом на Альпы на юге. Он арендовал это место человеку, который стал в некотором роде местной знаменитостью Инсбрука — модели, чье удивительно красивое лицо было расклеено по всему Тиролю на рекламных щитах, которые были редкостью в Австрии, до бортов автобусов, продававших продукцию и ставших лицом местной горнолыжной сцены. Каждая женщина хотела его, но он играл за другую команду. Быстро позвонив по телефону, Джейк узнал своего старого приятеля из полиции, Франца Мартини, изложила это мужчине совершенно ясно. Ему придется съехать с квартиры, иначе с его симпатичным личиком может случиться что-то плохое. Позже Джейк объяснил мужчине, что это была не угроза, а просто факт жизни или смерти. Джейк не хотел, чтобы парень попал под перекрестный огонь. Он был отличным арендатором более двух лет, и, как сказал ему Джейк, ему пришло время купить собственное жилье. Несмотря ни на что, арендатор оказал положительное влияние на старое жилище Джейка, стереотипно изменив невыразительные белые стены на различные оттенки морской волны, желтые и красные. Он вернется за десятками растений, так что Джейку придется попытаться сохранить их живыми, пока он будет делать то же самое для себя.
  
  В первый полный день на своем старом месте Джейк поехал на такси в местный магазин велосипедов и купил велосипед высокого класса — туристический для поездок за город. Франц позаботился о том, чтобы его горный велосипед с передней и задней подвеской доставили к нему домой из Вены. Но Джейк знал, что с поездкой по бездорожью ему придется повременить. Его колено никак не могло справиться с таким ударом.
  
  Для восстановления левого колена и общей мускулатуры он поставил дорожный велосипед на стационарное колесо, проезжая по меньшей мере дюжину километров в день и разогнавшись сегодня утром до тридцати километров. Пока он катался на велотренажере, он просматривал цифровые файлы, предоставленные ему Францем Мартини по расследованию убийства Анны, и на сегодняшний день не нашел ни малейшего намека на то, кто хотел его смерти. Тревожно, да, но не совсем неожиданно. Убийцы были профессионалами. Их единственным недостатком было то, что они не довели дело до конца. Не убили Джейка. Один из стрелков сбежал, но Джейк не был слишком озабочен его поиском, если только этот человек не мог привести Джейка к человеку, заказавшему убийство. Как ни странно, Джейк не питал особой враждебности к наемному стрелку. Он всего лишь выполнял работу, для выполнения которой обладал уникальной квалификацией.
  
  Если бы Джейк был умен, он просто залег бы на дно, пока не смог бы раскрыть это дело, в котором он был почти своим собственным клиентом. Конечно, Франц дал ему что-то вроде аванса вместе с "Глоком", который он носил с собой днем и ночью и который даже висел в кобуре, пристегнутой к рулю его велосипеда, когда он ехал, но Франц всего лишь пытался легализовать свое дальнейшее пребывание в Австрии. Ему нужно было продолжать работать, чтобы сохранить там свою визу. У него были друзья на высоких постах в австрийском правительстве, но он был уверен, что эти дружеские отношения могут быть несколько натянутыми после нескольких перестрелок за последние пару лет. Джейк также знал, что Франц, вероятно, был причиной, по которой у него все еще было разрешение на ношение оружия в Австрии — не то чтобы его отсутствие в любом случае отпугнуло бы Джейка — без оружия он был не просто легкой добычей, он был трупом.
  
  Но Джейк в своей безопасности полагался не только на доброту Франца. Он отправился в местное отделение банка и забрал несколько вещей из своего сейфа, включая один из припрятанных пистолетов — Beretta PX4 Storm, также калибра 40 кал, с двумя дополнительными магазинами. Нет необходимости хранить два разных калибра. Он также прихватил несколько паспортов: два из США, один из Канады и по одному из Германии и Австрии. Все с разными удостоверениями личности и фотографиями. Старые привычки.
  
  Его единственным занятием, кроме магазина велосипедов, банка и продуктового магазина, было провести несколько часов, стреляя из двух своих пистолетов в закрытом тире. Как и при езде на велосипеде, он не утратил навыка пробивать дырки в бумаге. Ему пришлось несколько изменить свою стойку с новым коленом.
  
  Катаясь на велотренажере, у него было достаточно времени, чтобы подумать о своей жизни — о том, что у него было и что он потерял. Был ли он тем человеком, которым, как он всегда думал, станет? Если это так, то он не был уверен, что прямо сейчас слишком себе нравится. В то время прощение не было важной частью его словарного запаса.
  
  Джейк закончил свою велопробег и медленно спешился, его ноги устали и почти подкашивались под ним, когда он на мгновение остановился, чтобы удержать равновесие в своих специальных велосипедных ботинках. Он отказался от трости на последние пару дней и, надеюсь, больше она ему не понадобится. Несмотря на то, что он использовал левую руку для снятия давления на левое колено, он чувствовал себя уязвимым с тростью и не мог так быстро вытащить пистолет в случае необходимости.
  
  Он опустился в кожаное кресло и взглянул на свой 24-дюймовый ЖК-монитор, который фиксировал множество беспроводных камер, расположенных снаружи квартиры, спереди и сзади, а также в фойе, откуда он мог наблюдать, как приходят и уходят люди с первого и третьего этажей. Он также установил несколько детекторов движения, которые будут сигнализировать ему всякий раз, когда кто-то попадет в поле зрения камеры. Тот, что стоял на тротуаре перед входом, раздражал, отключаясь всякий раз, когда кто-то проходил мимо, выгуливая собаку или направляясь к машине. Но если бы Джейк действительно хотел перестраховаться, он поехал бы в Америку или Южную Америку и платил бы за все наличными. В Патагонии были сотни великолепных ручьев с форелью, в которых он еще не замочил ни одной мухи. Вместо этого он поселился на своем старом месте и покупал еду по визе на свое имя. Он не прятался. Он ждал.
  
  Он снял велосипедные ботинки и носки и вытянул босые ноги на прохладный деревянный пол.
  
  Часть его ожидала, что ожидание будет коротким. В конце концов, кто-то разнес ко всем чертям его отличный фольксваген всего за два дня до того, как его выписали из больницы. След был свежим, и теперь Джейк был готов ко всему. Его силы вернулись почти на сто процентов.
  
  Окинув взглядом комнату, он заметил две свои любимые удочки, висящие на стене, и задумался, когда же у него появится шанс поймать еще несколько форелей. Прошло слишком много времени. Но даже с этим, единственной настоящей страстью, оставшейся в его жизни, придется подождать. Может быть, когда все это закончится, он вернется в Монтану, прокатится верхом по сельской местности и найдет несколько своих старых мест для рыбалки на реке Мэдисон. Или на Галлатине.
  
  Когда в динамиках его компьютера сработал сигнал тревоги о движении, Джейк сосредоточил свое внимание на ЖК-мониторе, увеличивая изображение с камеры. Поскольку было утро, он не ожидал, что это будет стрелок в здравом уме. Они пришли ночью. И Джейк был прав. Он узнал лысого мужчину у входной двери, из уголка его рта свисала почти докуренная сигарета.
  
  Джейк наблюдал, как Франц звонит в его дверь.
  
  “Я вижу, ты все еще с the living”, - сказал Джейк в микрофон.
  
  Франц поднял голову и попытался изобразить улыбку. “Едва ли. Ты собираешься впустить меня?”
  
  “Только если ты оставишь эту сигарету на тротуаре”.
  
  Франц покачал головой, в последний раз вдохнул дым, прежде чем выбросить его на тротуар, а затем растер в порошок на булыжнике.
  
  Несколько мгновений спустя Франц добрался до второго этажа, Джейк наблюдал, как его старый друг с трудом преодолевает каждый шаг. Было тяжело видеть, как этот некогда энергичный человек опустился до такого уровня. Джейк впустил его и усадил на кожаный диван.
  
  “Могу я тебе что-нибудь предложить, Франц?” Спросил Джейк, все еще стоя.
  
  “Нет. Присаживайся. Это неприятный шрам”.
  
  Джейк сел в свое кожаное кресло и потер левое колено. На нем были только велосипедные шорты и футболка. “Шрамы”, - поправил Джейк, выворачивая колено, чтобы его старый друг увидел. “Они полностью восстановили колено с обеих сторон. Полная замена колена. Синтетическое и лучше, чем новое”.
  
  “Я слышал, у тебя была инфекция, которая чуть не убила тебя”.
  
  “Это то, что они мне говорят. Но я был не в себе. Отличные лекарства. Я должен был выписаться из больницы примерно через три недели, но инфекция и другие пулевые ранения не сильно помогли. Из-за раны в плече я некоторое время не мог пользоваться костылями или тростью”.
  
  Франц взглянул на экран компьютера. “Отличная система безопасности”.
  
  “Что случилось, Франц?”
  
  “Сразу к делу. Ты не меняешься”.
  
  “Я могу сказать, что тебя что-то беспокоит. Что ты выяснил?”
  
  Старый коп опустил глаза и сказал: “Мы все еще не знаем, кто нанял стрелков или кто нанял парня взорвать вашу машину”.
  
  “Взрывником был турок-курд”.
  
  “Это верно. Но, как вы знаете, сейчас они распространены по всей Европе. Это ничего не значит ”.
  
  “Может что-то значить. Когда-то я выступал против них вместе с турецким правительством ”.
  
  “Это правда. Но почему сейчас?”
  
  У него был хороший довод. Это не имело смысла. “Тем не менее, у тебя есть кое-что для меня”.
  
  Франц достал носовой платок и несколько раз кашлянул в него, его лицо покраснело.
  
  “Тебе нужно немного воды?”
  
  “У тебя есть шнапс?”
  
  Джейк поколебался, а затем сказал: “У меня вообще нет алкоголя”. Он использовал длительное пребывание в больнице не только для реабилитации своего физического тела, но и для того, чтобы избавиться от чрезмерного употребления алкоголя за последний год или около того. Анна, наконец, решила проблему с Джейком, особенно после его последнего дела в Болгарии.
  
  “Извини, я забыл”, - сказал Франц.
  
  “Анна?”
  
  “Да, она была обеспокоена”.
  
  Джейк поднялся на ноги и провел пальцами по своим длинным волосам.
  
  “Садись, Джейк”.
  
  Он так и сделал, а затем сказал: “Я не пил, когда убили Анну”. Джейк колебался. “Ну, мы собирались распить бутылку вина. Впрочем, это не повлияло на мою реакцию”.
  
  “Я знаю. Интерпол проверил содержание алкоголя в крови у тебя и Анны. У нее ничего не было, а ты едва подсыпал ”.
  
  “Болгария была трудной для меня”, - сказал Джейк, возвращаясь мыслями к делу, над которым он работал там в последний раз. Он был нанят одним из новых сверхбогачей, чтобы вернуть более ста миллионов евро, которые были похищены из его компании группой сверхсмертоносных воров, связанных с мировым терроризмом. Интерпол поручил Анне это дело. Джейк был вынужден много раз лгать своей собственной девушке, когда проводил расследование. Дело закончилось хорошо для Джейка, получив десятипроцентный гонорар за восстановление, но Анну чуть не уволили за то, что она не убрала своего парня с дороги. Это несколько натянуло их отношения. Выпивка Джейка не сильно помогла. Их поездка в коттедж все исправила. До стрельбы. Первой мыслью Джейка о том, кто их ударил, был кто-то из той группы, которую он уничтожил в Болгарии. Но Агентство изучило этот вариант и ничего не нашло.
  
  Франц сложил руки на коленях. Пожилой полицейский выглядел старше с каждой секундой.
  
  “В чем дело?” Подтолкнул Джейк.
  
  Когда Франц закончил, он снова закашлялся и сказал: “На тебя подписан контракт”.
  
  “Ни хрена себе!”
  
  “Это не то, что ты думаешь, Джейк. Теперь это стало неконкретным”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это значит... тот, кто надерет тебе задницу, получит миллион евро”.
  
  Джейк тихо присвистнул. “Господи, я готов покончить с собой из-за этого. У тебя есть идеи, мой друг?”
  
  “Конечно, нет”. Теперь Франц улыбнулся, и его лицо покрылось сетью морщин. “Может быть, если бы я не умирал, я бы подумал”.
  
  Теперь, хорошенько подумав, Джейк пришел к выводу, что его план просто оставаться на месте и ждать, пока кто-нибудь придет и убьет его, больше не был разумным решением.
  
  “Это заставит любого сумасшедшего ублюдка с пистолетом или ножом выйти из леса, чтобы напасть на меня”, - задумчиво сказал Джейк. Подумав об этом подробнее, ему все стало намного яснее. Он засмеялся и сказал: “Ублюдки. Они пытаются разбавить генофонд. Они считают, что если они пошлют за мной каждого Тома, Дика и Гарри, я никогда не увижу настоящего киллера. Я буду слишком занят, просматривая всех желающих. ”
  
  Франц кивнул. “Именно об этом я и думал. Почему я здесь, Джейк”. Он распахнул пальто, обнажив пистолеты, закрепленные под каждой рукой.
  
  “Нет. Ни за что. Мне нужно, чтобы ты за кулисами снабжал меня информацией. Мне нужен человек внутри, Франц ”.
  
  Старый полицейский поднялся так проворно, как только мог, но, тем не менее, пошатываясь. “Ты хочешь сказать, что не хочешь, чтобы какой-то старый крэклич прикрывал тебе спину. Вот что ты имеешь в виду. Просто скажи это. ”
  
  Джейк глубоко вздохнул. Это была безвыходная ситуация. “Хорошо. Ты прав. Я не могу тебе доверять. Иисус Христос, посмотри на себя. Возраст тут ни при чем. Тебе следовало бы лежать в чертовой больнице, а не гоняться за плохими парнями. Ты едва держишься на ногах ”.
  
  Без всякой грации или скорости Франц выхватил оба своих пистолета и направил их по обе стороны от себя. “Дело не в том, как быстро ты вытаскиваешь пистолет, Джейк, дело в истинности твоей цели. И я все еще могу стрелять, черт бы тебя побрал.”
  
  “Уберите оружие. Я уверен, что на стрельбище вы все еще сможете попасть в цель. Но что, если нам придется бежать? Рак съел вас заживо. И сигареты забили твои легкие черной жижей. Ты не можешь угнаться за ними. Это невозможно. Я не пытаюсь быть жестоким, Франц. Просто реалист ”.
  
  Франц медленно убрал пистолеты обратно в кобуры, удрученный, с опущенными плечами, и во всем его теле сохранялся вид истощения.
  
  Джейк продолжил: “Мне нужно двигаться прямо сейчас. Одно дело ждать здесь парочку стрелков, и совсем другое - сидеть здесь как рыба в бочке, ожидая появления какого-нибудь придурка, пускающего слюни из-за миллиона евро ”.
  
  “Даже слепой голубь время от времени находит хлебный мякиш”, - сказал Франц.
  
  Кивнув, Джейк подошел к окну и посмотрел на реку Инн. Может быть, ему удастся еще раз вытащить свои удочки. Убедиться, что у него все еще не сработало. На небе не было ни облачка, а бирюзовая вода блестела от солнечных лучей. Он представил себе форель, поднимающуюся на мушку, выходящую из воды, и его леску, натягивающуюся, загибающую кончик удилища почти до предела. Боже, ему нужно поскорее выбраться на хорошую форелевую реку, иначе он сойдет с ума.
  
  “Я все еще могу вести машину, Джейк. Позволь мне отвезти тебя кое-куда. Я могу это сделать”.
  
  Джейк обратился к своему старому другу. Он был прав. У Джейка даже не было машины. И если бы он воспользовался общественным транспортом, кто-нибудь мог узнать. Сейчас они сканировали паспорта. Конечно, он мог бы воспользоваться одним из своих поддельных паспортов, но, может быть, ему стоит отдать что-нибудь Францу.
  
  “Да, Франц. Мне бы все равно не хотелось, чтобы это место превратилось в ад. Дай мне пару минут, чтобы собрать кое-какие вещи ”.
  
  Когда Джейк закончил укладывать несколько вещей в небольшой рюкзак, он оглядел основное жилое пространство своей квартиры, и его взгляд сосредоточился на велосипеде. В последние пару недель он с нетерпением ждал долгих тренировок на своем новом велосипеде. Однажды он даже взял свой старый горный велосипед, чтобы покататься на улице. Но сейчас он предпочитал дорожный велосипед.
  
  “У тебя есть для этого место в багажнике?” Спросил Джейк, указывая на свой велосипед.
  
  “Конечно. Если ты разберешь это”.
  
  Мгновение спустя они были у обочины, велосипед и рюкзак Джейка лежали в багажнике, и они оба собирались забраться внутрь.
  
  “В чем дело?” Спросил Франц, держа дверь водителя открытой.
  
  Глаза Джейка осматривали улицу в поисках чего-нибудь необычного. По ней двигались обычные подозреваемые. Большинство из них он узнал.
  
  “Я кое-что забыл”, - сказал Джейк и направился к своей квартире. Он сунул свою "Беретту" под левую руку, прикрытую легкой ветровкой.
  
  “Поторопись”, - сказал Франц, плюхаясь за руль.
  
  Когда он поднимался наверх, боль пронзила его левое колено. Он забыл свое обезболивающее и хотел еще раз проверить, не понадобится ли ему что-нибудь. Неизвестно, как долго его может не быть.
  
  В своей квартире он бегал из комнаты в комнату, хватая запасные паспорта, которые спрятал под ящиком комода. Он не мог поверить, что чуть не забыл их.
  
  Выйдя в главную гостиную, он уловил движение у входной двери и подумал, что Франц вернулся.
  
  Пистолет.
  
  Одним плавным движением Джейк вытащил свой автоматический пистолет из кобуры и нырнул за диван.
  
  Пули с глухим стуком ударялись о кожу.
  
  Глушитель, подумал Джейк, поднимаясь с пистолетом и дважды выстреливая, попав в дверной косяк рядом со стрелявшим и заставив мужчину метнуться в коридор. Джейк подполз вперед и заглянул за край дивана.
  
  Новые удары пули. На этот раз в деревянный пол рядом с его головой, заставляя его отступить.
  
  Джейк подождал пару секунд. Внимательно прислушиваясь. Но в ушах у него звенело. Он мысленно вернулся к ночи, когда была убита Анна. В нем закипал гнев. Это была его территория.
  
  Два выстрела из коридора.
  
  Джейк поднялся и увидел, как темная фигура входит в его квартиру. Он дважды выстрелил и с оглушительным стуком уронил мужчину. Приятный звук свинца, ударяющегося о плоть и кости.
  
  Еще выстрелы из коридора.
  
  Франц силой затащил мужчину в свою квартиру, но почему были еще выстрелы? Второй стрелок?
  
  Двигайся, Джейк.
  
  Он осторожно поднялся и направился к входной двери, указывая путь пистолетом. Направив "Беретту" на входную дверь, он проверил пульс стрелявшего. Ничего. Затем Джейк прижался всем телом к открытой двери, его пистолет был всего в нескольких дюймах от его лица, он тяжело дышал. Замедли дыхание, Джейк. Как при езде на велосипеде.
  
  “Джейк”. Это был Франц снаружи. “Ты в порядке?”
  
  “Да. Где второй стрелок?”
  
  Как раз в этот момент из переулка донесся визг шин.
  
  “Выхожу”, - крикнул Джейк. Заперев дверь, он спустился по лестнице и обнаружил Франца у перил на первом этаже, один из его пистолетов все еще был вынут, стреляная гильза валялась у его ног.
  
  “Поехали”, - сказал Франц.
  
  “А как насчет полиции?”
  
  Франц не ответил. Он просто подвел Джейка к машине и сел внутрь. Джейк плюхнулся на переднее сиденье и сунул пистолет в кобуру.
  
  Через несколько секунд Франц отъехал от тротуара и умчался прочь, слыша приближающийся вой полицейских сирен.
  
  “Что происходит?” Спросил его Джейк, выглядывая в заднее окно в поисках хвоста.
  
  “Я расскажу о случившемся позже. Как только ты будешь в безопасности”.
  
  Джейк наконец-то взял свое дыхание под контроль, его сердцебиение замедлилось до разумной частоты. Он чувствовал это раньше: прилив адреналина во время стрельбы, за которым его сердце чуть не выскакивало из груди, а затем случался сбой, как у ребенка через несколько часов после того, как он съел пакет конфет на Хэллоуин. Только тогда он смог хоть что-то почувствовать к человеку, которого только что застрелил. На вид мужчине было под тридцать — слишком молод, чтобы умирать. Джейк сжал челюсти. Мужчине следовало бы найти другую работу.
  
  Его взгляд переместился на Франца Мартини, человека, который всегда был строгим полицейским. Джейк знал Франца много лет и никогда не видел, чтобы тот нарушал протокол. Но сейчас с ним было что-то не так. Что-то не в его характере. Он был напуган.
  
  
  5
  
  
  Они ехали через Австрию на запад, пока не добрались до Санкт-Антона, горнолыжного курорта, который Джейк и Анна часто посещали в течение двух лет совместной жизни. Санкт-Антон находился в нескольких минутах езды от Германии на севере, Лихтенштейна на западе, Швейцарии и Италии на юге. На машине Джейк мог оказаться в любой из этих стран в течение получаса. Немного дольше на велосипеде.
  
  Джейк попросил Франца остановиться на окраине города, и пока Джейк собирал свой велосипед, они вдвоем стояли на заднем сиденье "Мерседеса". Они почти не разговаривали за тот час, который потребовался, чтобы доехать из Инсбрука.
  
  “Ты хорошо рассмотрел парня, который сбежал?” Спросил его Джейк.
  
  “Нет. Он вернулся в тень с дальней стороны вашей двери. Один мужчина вошел в вашу квартиру. Тот, которого вы застрелили. Другой прошел по коридору к черному выходу из вашего здания. Я думаю, что, возможно, ударила его. Ты уверен, что хочешь это сделать, Джейк? Я могу тебе помочь. Я это доказала. ”
  
  “Я думаю, нам обоим там повезло. Я был на шаг позади своей нормы из-за этого проклятого колена. Тебе нужно вернуться туда и объяснить, что произошло.
  
  “Я должна остаться с тобой, Джейк”.
  
  “Я застрелил человека. Он лежит мертвый в моей квартире. Ты из полиции. Они тебя знают. Ты можешь рассказать им, что произошло ”.
  
  Франц улыбнулся. “Я мог бы”.
  
  “Эй, не неси эту чушь. Ты поблагодаришь”. Джейк сел на бордюр и снял кроссовки. Он быстро натянул свои велосипедные ботинки и пристегнул их липучками.
  
  “Как насчет вашей системы безопасности? Хранятся ли ваши видеозаписи?”
  
  “Да, но за пределами сайта. Я загружаю их на интернет-сервер в Люксембурге. Они хранятся двадцать четыре часа и удаляются самостоятельно, если я их не сохраню. Что я и сделаю прямо сейчас. В нескольких кварталах отсюда есть киберкафе. Я позабочусь об этом и отправлю вам цифровые файлы. У вас все еще есть электронная почта из полиции? ”
  
  “Конечно. Но вы также должны отправить это Беку в Вену, Шмидту в Штайр и Герману Юнгу в Инсбрук. Герман - новый криминальный гаупткомиссар в Тироле.”
  
  Джейк надел рюкзак и сел на велосипед, проверяя правильность установки переднего колеса. Проверил тормоза. Все выглядело хорошо.
  
  “Сойдет. Почему бы тебе не вернуться ко мне и не объяснить ситуацию.
  
  Франц кивнул. “Что ты собираешься делать? Куда ты пойдешь?”
  
  “Будет лучше, если ты не узнаешь”. На самом деле, Джейк и сам не знал. Пока нет. Он нажал левой ногой на педаль и протянул Францу правую руку. “Спасибо тебе за всю твою помощь. Не только сегодня.
  
  Франц неохотно взял его за руку и сжал ее со всей силой, на какую был способен. “Ты думаешь, мы больше не увидимся? Скоро мы будем пить пиво. Смеюсь над всем этим ”.
  
  Слова вырвались сами собой, но Джейк мог сказать, что мужчина сам в них не верил. Он был сломленным человеком без будущего.
  
  “Конечно”.
  
  Рукопожатие превратилось в объятие.
  
  “А теперь иди”, - сказал Франц. “Пока мы не начали плакать, как маленькие девочки”.
  
  Джейк рассмеялся и зашагал прочь. “Я не беспокоился о себе”, - бросил он через плечо. Когда он обернулся, чтобы посмотреть на дорогу впереди, он подумал, что, возможно, это будет последний раз, когда он видит своего старого друга, образ умирающего человека, побежденного болезнью, а не какой-то пулей плохого парня. Джейк не мог не задаться вопросом, хотела ли часть Франца, чтобы он получил пулю в ответ в квартире Джейка. По крайней мере, так должен поступать настоящий воин. Не из-за клеточной деформации и отказа органов. Никто, кроме самых подлых — педофилов, насильников и убийц — не должен умирать медленной смертью от рака. Не благородные люди.
  
  Джейк помнил киберкафе. Он заплатил наличными, чтобы воспользоваться компьютером и выпить чашечку кофе. Сначала он сохранил копию своего файла службы безопасности, затем вырезал видео в формате mpeg, сделанное за час до стрельбы, на котором видно прибытие Франца, пока все копы не появились у него дома. Это были довольно драматичные кадры. Он подумал о том, чтобы выложить это в сеть и позволить другим просмотреть. Вместо этого он разослал копии каждому человеку, которого рекомендовал Франц. Полиции не потребовалось бы много времени, чтобы найти место, откуда он отправлял электронные письма. Ему нужно было поторопиться. Когда он закончил, то встал и пошел к своему велосипеду.
  
  Было уже далеко за полдень, и Джейк понятия не имел, куда идти дальше. Он взял с собой только самое необходимое, включая два пистолета и запасные магазины. Кроме маленького портативного компьютера, у него был мобильный телефон, который он очистил от GPS-слежения, и DVD-диск, который Франц дал ему две недели назад. Он пропустил печатные копии через измельчитель и выбросил обрывки больше недели назад. Кроме этого, у него были туалетные принадлежности, дополнительное нижнее белье и пара смен одежды. Он покупал больше в дороге по мере необходимости.
  
  Пора выдвигаться. Пора раздобыть немного наличных, которые невозможно отследить. У него с собой было всего пара сотен евро. Поскольку они все равно отследили бы его электронную почту до Сент-Антона, он решил взять немного наличных в банкомате.
  
  Затем, без долгих раздумий, он сел на свой велосипед и поехал. На север.
  
  
  * * *
  
  
  Франц Мартини вернулся в Инсбрук и припарковался на улице в паре кварталов от квартиры Джейка. Его бывшие коллеги из полиции оцепили улицу желтой лентой и забаррикадировали с обеих сторон. Он предположил, что в переулке будет то же самое, так что ему придется войти оттуда.
  
  У него все еще были его значок и удостоверение личности, что, казалось, произвело впечатление на молодых офицеров, которые следили за лентой и впустили его. В Инсбруке было не так уж много перестрелок, и ни одна из них не носила случайного характера. Даже в Австрии было мало перестрелок. Не то что в американских городах. Фактически, Франц расследовал перестрелку почти двухлетней давности, когда двое похитителей застрелили Джейка Адамса. Джейк нашел четырнадцатилетнюю дочь бизнесмена, застрелил одного из похитителей, а другой все еще отбывал пожизненный срок в тюрьме. Благодаря усилиям Джейка он впервые попал в больницу Инсбрука с двумя пулевыми ранениями. По крайней мере, его ранения были незначительными по сравнению с этой последней стрельбой. Он подумал о стрельбе двухмесячной давности, в результате которой погибла Анна в том горном домике. Но Анна была не просто молодой женщиной. Франц был другом семьи с самого ее рождения. Он устроил ее в Полицию, что привело к ее работе в Интерполе. Там она познакомилась с Джейком Адамсом. Цепь событий, которые он не мог вернуть. Часть его знала, что ее смерть была его виной. Другая часть знала, что это, должно быть, судьба.
  
  Он подошел к главному входу в квартиру Джейка и снова показал свой значок. Однако этот офицер знал Франца. Он работал на него, хотя и на много уровней ниже, когда Франц был криминальным гаупткомиссаром в Тироле.
  
  Прямо внутри они пометили каждую гильзу от пистолета Франца. Скоро ему придется объяснить ситуацию. Наверху команда криминалистов все еще вытирала пыль и упаковывала предметы. Мертвый мужчина был накрыт прозрачной пластиковой простыней.
  
  Франц увидел Германа Юнга в другом конце гостиной, стоящего над молодой женщиной, которая пыталась проникнуть в компьютерную систему Джейка, по-видимому, безуспешно. Он улыбнулся этому. Они бы никогда ничего не нашли на компьютере Джейка, даже если бы смогли в него залезть.
  
  Когда Герман увидел Франца, он заколебался, а затем повернулся, чтобы сдержанно пожать ему руку.
  
  “Что вы делаете в Инсбруке?” спросил новый тирольский криминальный гаупткомиссар. Герман Юнг был невысоким коренастым мужчиной, который демонстрировал свои мускулы так же сильно, как и оружие, ремни от кобуры, натянутые на его массивной груди, выглядели так, словно могли взорваться в любую минуту и выбить глаз.
  
  “Отпуск по болезни”, - сказал Франц, хотя был уверен, что Герман Юнг знал об этом. “Как вы, наверное, знаете, у меня все еще есть дом в Тироле”.
  
  Германн кивнул своим толстым подбородком. “Мне жаль слышать о ... твоей болезни. Как у тебя дела?”
  
  Как он ответил на этот вопрос сегодня? Обычно он говорил, что все в порядке или что он все еще борется с ублюдком. Но сейчас он не был уверен. Он чувствовал себя дерьмово почти каждую секунду дня. Даже сигареты и выпивка доставляли ему мало удовольствия. “Я умираю, Герман. По-другому и не скажешь. У меня есть, возможно, месяц, если повезет. Может быть, меньше, если мне повезет еще больше. ”
  
  Челюсть Германна сжалась, и он сменил тему. “Я так понимаю, вы знаете владельца этой квартиры”. Он заглянул в свой маленький блокнот. “Американец по имени Джейк Адамс”.
  
  Он уже знал ответ на этот вопрос. Вероятно, читал о Джейке, видя их связь на протяжении многих лет. “Да, и это не то, что вы могли подумать”, - сказал Франц, разводя руками через комнату.
  
  “Этот Джейк Адамс недавно был замешан в тройном убийстве недалеко от Китцбюэля. Неприятности, похоже, преследуют этого человека повсюду”. Теперь Герман Юнг достал из заднего кармана двухстраничный блокнот и начал зачитывать все инциденты, произошедшие с Джейком за последние несколько лет. Чего Германн не знал, так это всей полноты карьеры Джейка в ЦРУ. Или его работы в качестве частного консультанта по безопасности. Франц не знал даже малой части биографии Джейка.
  
  “К чему ты клонишь?” Осуждающе спросил Франц.
  
  Германн покачал головой. “Я хочу сказать, что этот человек, Джейк Адамс, кажется, с каждым шагом ступает в собачье дерьмо”.
  
  “Я же говорил тебе, это не то, чем кажется. Ты должен был найти десятки стреляных гильз в том коридоре ”. Франц махнул левой рукой в сторону двери. “Повсюду в стенах дыры от пуль. О чем это вам говорит?”
  
  Смеясь, Германн сказал: “Кому-то не очень нравится твой друг. Попытка покушения?”
  
  Молодая женщина за компьютером старалась не оглядываться через плечо, но при этом последнем откровении ее голова склонилась в сторону.
  
  “Дайте мужчине сигару”, - упрекнул Франц. “Я был здесь. Это мои гильзы на нижнем этаже. Вы уже опознали мертвеца? Я уверен, вы обнаружите, что у него криминальное прошлое.”
  
  Герман Юнг рассматривал это. “У него не было удостоверения личности”.
  
  “И кого ты знаешь, кто разгуливает без документов?” Франц остановился и потянул полицейского к мертвецу, подальше от остальных в комнате. Затем он тихо сказал: “Я слышал, что за голову Джейка Адамса назначена награда в миллион евро. Это привлечет в Инсбрук все отбросы Европы”.
  
  Съежившись от этой мысли, Германн спросил: “Что нам делать?”
  
  Франц улыбнулся. “Я в отпуске по болезни”.
  
  “Давай. Ты, должно быть, обладаешь большой мудростью в этом вопросе”.
  
  Позволив своему сменщику попотеть, Франц наконец сказал: “Хорошо. Я вывез Джейка Адамса из города и сказал ему не возвращаться, пока все не уляжется ”.
  
  “Ты это сделал? Но мне нужно допросить этого человека. Он застрелил человека в его собственной гостиной ”.
  
  “Это была самооборона. Я подтверждаю это. Кроме того, если вы проверите свою электронную почту, вы найдете видео из системы безопасности Джейка, которое покажет вам покушение на его жизнь”. Франц повернулся и собрался уходить, но заколебался и повернулся обратно к Герману Юнгу. “И это было не тройное убийство около Китцбюэля два месяца назад. Трое мужчин пытались убить Джейка. Вместо этого они убили его девушку, которая была офицером Интерпола. Джейк убил двоих мужчин, а третий сбежал. ”
  
  Германну, похоже, не нравилось, когда его поправляли, особенно в присутствии его людей. Он просто сжал челюсть и напряг мышцы.
  
  Франц покачал головой и оставил Германа Юнга там разбираться во всем. Когда он покинул Инсбрук несколько лет назад, чтобы возглавить венский офис, он думал, что оставил город в надежных руках. Теперь он задавал себе вопросы на эту тему.
  
  
  * * *
  
  
  Как только умирающий бывший криминальный гаупткомиссар Тироля покинул квартиру, Герман Юнг присел на корточки рядом с молодой женщиной, все еще работавшей на компьютере Джейка Адамса. Герман повысил Сабину Бауэр на пару уровней с тех пор, как возглавил уголовные расследования в Тироле. Он всем говорил, что она специалист по компьютерам, и так оно и было, но были и другие с таким же опытом. Однако он не спал с ними тайно.
  
  “Ты что-нибудь из этого слышала?” Спросил Германн. Ему захотелось коснуться ее плеча или провести руками по ее коротким шелковистым волосам. Еще больше захотелось провести руками по ее большой груди или взять ее сзади, когда она будет осматривать место преступления. Ничто так не возбуждало эту женщину, как вид смерти.
  
  “Да, сэр”, - тихо сказала она, ее пальцы все еще что-то печатали на компьютере. “Что вы собираетесь делать?”
  
  “Опубликуйте бюллетень о Джейке Адамсе. Он важный свидетель убийства”.
  
  “Самооборона”, - напомнила она ему, ее взгляд переместился в сторону, поймав улыбку Германна.
  
  “По словам умирающего человека. Конечно, не беспристрастно. Франц Мартини относится к этому человеку как к сыну. Либо это, либо он влюблен в мужчину ”.
  
  Сабина внутренне рассмеялась, ее грудь вздымалась. “Если вы назовете Джейка Адамса подозреваемым в убийстве, мы, возможно, найдем его раньше”.
  
  Герман придвинулся ближе к Сабине, как будто его заинтересовало что-то на экране компьютера. Теперь он был достаточно близко, чтобы почувствовать запах ее духов — аромат, который он купил для нее и настоял, чтобы она пользовалась им постоянно. “Мне нравится ход твоих мыслей. А теперь подумай о том, что мы собираемся сделать друг с другом сегодня вечером у тебя дома”.
  
  “А как же твоя жена?” Спросила Сабина.
  
  Он потянулся к клавиатуре и намеренно коснулся ее руки, но постарался сделать вид, что показывает ей что-то на экране. “После новой съемки она поймет, что меня не нужно ждать”.
  
  “Очень жаль, что в Тироле не стало больше преступности”, - сказала она.
  
  Это то, о чем он думал. Но с Джейком Адамсом, бегающим повсюду с объявленной ценой за его голову, все было возможно.
  
  
  Франкфурт, Германия
  
  
  Сидя в своей квартире, уставившись на многочисленные жидкокристаллические экраны компьютеров, под жужжание серверных вентиляторов на заднем плане, Сергей Лобанов Козерский, посасывая соломинку, вливал в себя кока-колу. Жидкую. Он не принимал наркотики. Редко выпивал больше одной-двух рюмок водки в день. Ему нужно, чтобы его мозг работал на пике мощности, чтобы управлять всеми своими компьютерными предприятиями, и он знал, что ни одно из них не было столь важным, как его нынешняя работа.
  
  Когда на одном из экранов зазвонил будильник, он повернулся в кресле и открыл файл, из-за которого у него сработал будильник. Он улыбнулся. “Теперь ты у меня в руках, американский ублюдок”, - сказал он вслух по-русски. Мужчина воспользовался своей банковской картой в Санкт-Антоне, Австрия. Но зачем? Дерьмо. Ему платили не за то, чтобы он спрашивал почему. Это была просто его работа - выслеживать человека как можно лучше. Ну и что, что этот Джейк Адамс снял деньги в курортном городке. Зачем? Ему явно нужны были наличные.
  
  Он взял со стола свой мобильный телефон и отправил текстовое сообщение своему контакту. Затем он закрыл телефон и терпеливо ждал звонка. Он ждал всего две минуты, прежде чем его телефон заиграл мелодию из Реквиема Моцарта. Часть его боялась отвечать. Этот человек был зверем. Но, по крайней мере, у него были для него хорошие новости.
  
  “Да”, - ответил Сергей.
  
  “Что у вас есть?” - спросил его контакт.
  
  Сергей рассказал ему об использовании банкомата Адамсом в Австрии, не предоставив никакой дополнительной информации, чем это было необходимо. Он уже пробовал это раньше, и ему чуть не оторвало голову по телефону.
  
  “Хорошая работа. Уже поздно. Должно быть, он остановился в отеле поблизости. Посмотрим, использует ли Адамс свою визу ”.
  
  “Да, сэр. Что-нибудь еще?”
  
  “Составьте список ресторанов в округе. Используйте свои поддельные удостоверения полицейского, чтобы спросить об Адамсе. Американец умен. Он, вероятно, остановится где-нибудь за городом. В каком-нибудь изолированном месте. Сначала проверьте их, а затем двигайтесь обратно в сторону Сент-Антона. ”
  
  Его контакт повесил трубку, и Сергей сделал то же самое, с улыбкой на лице отпивая еще немного колы.
  
  
  Берлин, Германия
  
  
  Россиянин Антон Жуков сунул свой мобильный телефон обратно в карман. Этот человек во Франкфурте стоил каждого евро, который он ему заплатил. Конечно, в какой-то момент его пришлось бы подавить, но, надеюсь, не надолго. Он слишком сильно нуждался в этом человеке. И каждая крупица информации, которую он ему дал, оказалась полезной.
  
  Когда ему пришло текстовое сообщение, он сидел за пивом со своим боссом перед ужином. Он встал и вернулся в ванную, чтобы поговорить, а теперь вернулся в главную столовую и сел напротив своего босса, Виктора Пушкина, мужчины лет сорока пяти, безупречно одетого в прекрасный итальянский костюм.
  
  “Проблема, Зук?” Спросил его Виктор. Он провел толстыми пальцами по своей сильной линии подбородка, которую подчеркивала черная борода длиной в один сантиметр, ровно в один сантиметр, которая тянулась от коротко подстриженных черных волос над ушами к подбородку, вверх по каждой стороне рта и над тонкими губами, а затем крошечная полоска волос спускалась прямо от нижней губы и соединялась на конце квадратного подбородка.
  
  Жуков обвел взглядом комнату, всех их людей, размещенных в разных местах — некоторых за столиками, одного в баре, а других снаружи, в машинах, которых он на самом деле не мог видеть, но знал, что они все еще там. Его босс никуда не ходил без своей охраны. Хотя он выглядел как любой другой успешный бизнесмен в Берлине, Виктор Пушкин держался с большей уверенностью, чем кто-либо из его знакомых. А почему бы и нет? Было легко быть уверенным, когда за ним стояло столько оружия. Подобно хулигану на игровой площадке, он дразнил слабых только тогда, когда его поддерживали друзья, слишком напуганные, чтобы противостоять ему. Но этот Джейк Адамс, казалось, не был запуган никем или чем-либо.
  
  Жуков водрузил на голову кепку с часами - его единственная нервная привычка. “Как раз наоборот”. Он объяснил, что только что сказал ему их человек во Франкфурте.
  
  “Вы уже перенаправили ресурсы?”
  
  Тест? Может быть. “Нет, сэр. Я жду вашего заказа”.
  
  Виктор Пушкин одобрительно улыбнулся - редкий случай, когда он действительно продемонстрировал свои несовершенно торчащие клыки. “Продолжай. Звони”.
  
  Он с готовностью так и поступил. Прикинув время, которое потребуется на поездку из Инсбрука, он предположил, что они будут там в течение часа. Закончив, он торжествующе захлопнул свой телефон.
  
  “Собирается ли Сергей продолжать поиски?”
  
  “Да, сэр. Я сказал ему проверить близлежащие кафе на случай, если Адамс использовал наличные из банкоматов для этой цели ”.
  
  “Хорошая идея. По-прежнему ничего не слышно о транспортном средстве?”
  
  Жуков покачал головой. “Насколько нам известно, он не купил новый”.
  
  “Если бы этот идиот курд не разорвал себя на куски, мы бы уже двигались дальше. Но на самом деле все могло бы получиться гораздо лучше ”.
  
  Он улыбнулся вместе со своим боссом, зная личный характер этого конкретного аспекта их текущей ситуации. Не было лучшей формы удовлетворения, чем месть и возмездие. Он был несколько обеспокоен, когда его босс решил не устранять Адамса, пока тот восстанавливается в больнице Инсбрука. Но в их сообществе все еще оставалась какая-то честь. Тем не менее, ждать две недели, чтобы предпринять еще одну попытку, казалось жестоким. Адамс должен был знать, что это произойдет. Задержка, должно быть, действовала ему на нервы. Его босс был похож на кошку, играющую с мышью. Почти убивает его, подбрасывает в воздух, снова почти убивает, а когда ему это больше не нужно, он откусывает ему голову и заканчивает игру.
  
  Теперь у него в кармане зазвонил телефон, но он проигнорировал его. Когда он зазвонил во второй раз, он вытащил его и посмотрел на звонившего. Сергей. Для него, должно быть, было что-то очень важное, раз он позвонил по этому номеру, не перенаправив его должным образом. Он открыл его и выслушал своего человека во Франкфурте, на его лице появилась улыбка, когда он услышал новости. Он поблагодарил Сергея и сунул телефон обратно в карман.
  
  “Ну что?” Спросил Виктор. “Должно быть, это были хорошие новости”.
  
  “У нас есть Адамс. Он только что воспользовался своей визой”.
  
  Его босс бросил на него вопросительный взгляд. “Ты уверен? Это не похоже на Джейка Адамса. Он должен знать, что кто-то будет следить за ними ”.
  
  “Даже лучшие рано или поздно облажаются”.
  
  Босс пожал плечами. “Перенаправь своих людей”.
  
  Он так и сделал, чертовски надеясь, что вскоре они убьют Адамса. Ему нужно было дать Воглеру, офицеру берлинской полиции, еще одно или два тела, чтобы занять его.
  
  
  6
  
  
  Джейк колесил по австрийской сельской местности на велосипеде, не зная, что делать, пока не начал уставать, у него заболело колено, а мозг не сильно отстал. Поэтому он немного спустился с горы к гастхаусу с видом на Санкт-Антон внизу. После кружки пива в баре-ресторане на втором этаже он определился с направлением, по которому хотел пойти. Он зарегистрировался в номере на втором этаже, намеренно оплатил визу на свое имя и устроился, чтобы немного вздремнуть, в номер вкатили его велосипед.
  
  Он предполагал, что кому-то потребуется некоторое время, чтобы выяснить, где он остановился. По крайней мере, если Франц на его стороне, он не допустит, чтобы австрийская полиция пришла в себя. Но кто-то мог отслеживать его финансовые счета — по крайней мере, те, которые он хотел, чтобы они отслеживали.
  
  Он выбрал этот гастхаус по ряду причин. Он был не просто изолирован; там останавливалась всего пара человек. Кроме того, в номера можно было попасть снаружи, как в американский мотель. Если бы кто-то пришел за ним, он мог бы контролировать сопутствующий ущерб.
  
  Когда наступила темнота, он оставил свет в своей комнате включенным, слегка задернул шторы и включил маленький телевизор достаточно громко, чтобы его было слышно снаружи.
  
  Теперь, одетый в черное с головы до ног, с одним пистолетом под левой рукой и прикрытый ветровкой, а другой, пристегнутый к поясу на правом бедре, тоже прикрытый, Джейк вышел на парковку и занял позицию среди деревьев в двадцати метрах от своей комнаты.
  
  Люди приходили и уходили, пока он наблюдал за ними из леса. В основном пожилые люди приходили перекусить или выпить пива. Местные, догадался Джейк. Это была не тусовка молодежи. Они были бы в модных барах Сент-Антона.
  
  Джейку стало холодно, и он обхватил себя руками. Теперь он сомневался в своей мудрости. Глядя на свою комнату, он мог бы находиться там, завернувшись в тепло пуховой перины. Или он мог бы сам сидеть в баре и наслаждаться еще одним пивом. Тем не менее, это было бы глупо сейчас, после использования его визы. Он сказал пожилой паре, владевшей пансионом, что, возможно, в гости приедет пара старых друзей, и попросил оставить им номер своей комнаты. Джейк заверил их, что остальные не задержатся надолго, и выразил надежду, что они не будут слишком шуметь. Нет причин подвергать пару опасности, утаивая информацию.
  
  К десяти вечера большинство посетителей ресторана ушли. Остались только несколько пожилых любителей пива. Джейк видел, как они приехали на двух маленьких автомобилях час назад. Они, вероятно, остались бы до полуночи, когда бар закроется.
  
  Как раз в тот момент, когда Джейк подумал, что больше не может оставаться на улице, его тело так замерзло от горного воздуха, новая Audi A4 свернула на извилистую дорогу и медленно въехала на парковку, заняв место недалеко от двух других машин. Внутри было похоже на двух мужчин. Возможно, это была еще пара любителей пива. Но Джейк так не думал. Они слишком долго колебались, прежде чем выйти, а затем, когда все-таки вышли из Audi, они, казалось, что-то прятали под пальто, как это делают люди, у которых под курткой пистолет. Один из двух мужчин потратил слишком много времени, чтобы также заметить две другие машины. Нет, эти двое искали его.
  
  Джейк потянулся всем телом, стараясь не шуметь, но желая убедиться, что его мышцы готовы отреагировать на что угодно. Ему не пришлось долго ждать. Через пять минут после того, как мужчины зашли в ресторан, они вернулись на улицу и направились прямо к его комнате. Внезапно Джейку пришла в голову мысль. Что, если это полиция? Черт.
  
  Он вытащил свою "Беретту" и оставался на месте, пока двое мужчин медленно подходили к его комнате, поглядывая сквозь открытые шторы и вытаскивая свои пистолеты. Когда двое мужчин направились к его двери, Джейк приготовился двигаться. Он вышел легко, его темное тело все еще сливалось с деревьями.
  
  Один мужчина выбил дверь ногой, а затем двое мужчин вбежали внутрь.
  
  Когда Джейк бежал через парковку, комнату озарили вспышки выстрелов, но звук заглушили легкие хлопки. Он перестал считать на десяти.
  
  Теперь, прислонившись к дверному косяку, Джейк занимал свою позицию, прислушиваясь к мужчинам внутри. На каком языке? Это был не русский. Возможно, западнославянский. Сербский? Несмотря на это, они были взбешены. Джейк понимал это практически на любом языке.
  
  Двое мужчин направились к двери, и Джейк ворвался внутрь, нацелив пистолет сначала на одного, потом на другого.
  
  Следующие секунды сбивали с толку. Мужчина справа начал поднимать свой пистолет с глушителем на Джейка, который выстрелил дважды. Первый выстрел попал мужчине в грудь, а вторая пуля попала мужчине в нос, и он немедленно упал. Когда второй мужчина отреагировал, подняв пистолет, Джейк упал на землю и выстрелил мужчине в колено и правую руку, отчего пистолет выпал у него из рук.
  
  Джейк ворвался в комнату и пинком отобрал пистолет у мужчины, который теперь сидел на полу. Затем Джейк закрыл дверь и полностью задернул шторы.
  
  Мужчине было очень больно. Джейк мог это понять. После всей боли и операции, которую он перенес по поводу собственного левого колена, он чувствовал себя несколько виноватым, причиняя такую боль этому человеку. Но альтернатива была бы хуже. В кровати были дыры, которые Джейк набил другим одеялом и полотенцами. Дыры в стене. Вероятно, дыры в ванной.
  
  “Давайте посмотрим какое-нибудь удостоверение личности”, - сказал Джейк по-немецки.
  
  Мужчина хмуро посмотрел на Джейка, но не двинулся с места.
  
  Джейк приказал мужчине сделать то же самое по-русски. Ничего. На каком, черт возьми, языке говорил этот парень?
  
  “Отдай мне свой чертов бумажник”, - наконец сказал Джейк по-английски.
  
  В глазах мужчины был какой-то признак интеллекта. Он понял. Универсальный язык. Взбешенный американец.
  
  У него не было на это времени. Владельцы услышали бы четыре выстрела Джейка и вызвали полицию. Джейк ударил мужчину правой ногой в лицо. Мужчина тут же рухнул на землю. Затем Джейк нашел бумажник и паспорт мужчины. Серб. Затем Джейк забрал документы мертвеца и засунул их в свой рюкзак. Ему нужно было действовать быстро.
  
  Поскольку раненый мужчина все еще был без сознания, Джейк вытащил ключи от машины из его кармана, а затем связал ему руки за спиной шнуром от лампы. Ему потребовалось меньше минуты, чтобы завести машину и припарковать ее перед своим номером, двигатель продолжал работать, когда Джейк выволок мужчину из номера и усадил его на пассажирское сиденье. Еще тридцать секунд, и Джейк положил свой рюкзак на заднее сиденье и привязал тело мужчины в вертикальном положении ремнем безопасности и дополнительным электрическим шнуром. Мгновение спустя Джейк уже был за рулем и медленно выезжал со стоянки.
  
  Джейк знал, что полицейским придется ехать в гору из Санкт-Антона, примерно 15 километров по дороге, поэтому он поехал в другом направлении, в сторону Германии. Он мог быть у границы через десять минут. Когда он поднялся выше в гору, то увидел бело-голубые огни пары полицейских машин, поднимавшихся по горной дороге к гастхаусу. Джейк предположил, что сначала они пойдут в комнату и выяснят, что произошло. К тому времени он будет уже далеко.
  
  Мужчина рядом с ним зашевелился, поэтому Джейк замахнулся кулаком наотмашь, ударив мужчину в лицо и снова отправив его в нокаут. Кровь стекала по лицу мужчины, по его правой руке и правой ноге. Джейку придется пересечь границу, пока у этого парня не начался шок. Ему нужна была кое-какая информация.
  
  Граница между Австрией и Германией проходила здесь по вершинам 2500-метровых гор, пересечь которые было невозможно. Дорога впереди привела бы к небольшому городку, и Джейку пришлось бы свернуть налево или направо. Левая и Джейк обогнут границу и в конце концов смогут продолжить движение на север и пересечь неохраняемую границу с Германией. Поверните направо, и Джейк направился бы в сторону Гармиш-Партенкихена, Германия, или он смог бы вернуться в сторону Инсбрука, прежде чем пересечь границу Германии. Он пошел направо.
  
  Полчаса спустя, убедившись, что за ним нет слежки, Джейк съехал на пустынную проселочную дорогу и остановился. Мужчина справа от него несколько раз за ночь впадал в полубессознательное состояние и теперь просыпался с заслезившимися глазами. Джейк вышел и обошел машину, открыв переднюю пассажирскую дверь и наклонившись к сербу, все еще пристегнутому ремнями к своему креслу. Его темные глаза ничего не понимающе посмотрели на Джейка.
  
  “Хорошо, - сказал Джейк, - мы уже определили, что вы говорите по-английски. Теперь вы скажете мне, кто вас нанял”.
  
  Мужчина слизнул засохшую кровь над губой, но не сказал ни слова.
  
  Джейк покачал головой. “Это может произойти по-разному. Но в конце концов ты либо умрешь от шока или потери крови, либо сможешь die...in по-другому. Наилучший сценарий? Ты рассказываешь мне то, что мне нужно знать, и я отвезу тебя в больницу в Инсбруке.”
  
  Мужчина фыркнул. “Ты уже мертв. Ты просто не можешь этого видеть”.
  
  “Хорошо. Ты можешь говорить. Я подумал, что ты, возможно, тупой. Теперь…как ты хочешь, чтобы это прошло?”
  
  Ответа по-прежнему нет. Отлично. Какого черта они все выбирают трудный путь? Джейк вставил прикуриватель и стал ждать. Глаза мужчины посмотрели на зажигалку, а затем на Джейка, который зевнул.
  
  Зажигалка щелкнула, и Джейк вынул ее и немедленно ткнул в шею мужчины, вызвав громкий крик, а мужчина потянулся всем телом, натягивая ремни безопасности. Запах горелых волос и плоти щекотал ноздри Джейка. Это был единственный запах, который он действительно ненавидел.
  
  “Это только начало”, - сказал Джейк. “Мы можем оставаться здесь всю ночь, пока не сядет батарейка”. Он сунул зажигалку обратно в гнездо и подождал, пока она снова щелкнет. “Но как только я начну использовать это на твоем члене, ты скажешь мне то, что мне нужно знать. Я гарантирую это”.
  
  Когда щелкнула зажигалка, мужчина подпрыгнул, но по-прежнему не отвечал. Джейк посмотрел на рану на предплечье мужчины, где пуля Джейка попала в кость, оставив неприятное месиво. Одним быстрым движением Джейк схватил зажигалку и воткнул ее в рану, из которой сочилась кровь. От боли мужчина снова вскрикнул, с его лица мгновенно выступил пот, а затем парень потерял сознание. Черт возьми. Джейку хотелось боли, но он почти прижег рану на руке. Он вернул зажигалку в гнездо и подумал о другом методе. Возможно, его карманного ножа будет достаточно. Он вытащил его, развернул трехдюймовое лезвие и проверил остроту. Не соответствует его обычным стандартам. Хорошо. Это сработало бы лучше.
  
  Джейк ударил мужчину пару раз, чтобы разбудить его. Когда он, наконец, ответил, его глаза метнули мрачный взгляд на Джейка, который помахал ножом рядом с глазами серба. Большинство мужчин боялись нескольких вещей из-за пыток. Во-первых, что они сделают что-нибудь с его членом или яйцами. Еще один большой страх - что кто-нибудь испортит глаза. Никто не хотел ослепнуть.
  
  “Теперь, мой друг, я уверен, ты понимаешь серьезность своего положения. Я могу выколоть тебе один глаз, ты закричишь и по-прежнему не скажешь мне то, что я хочу знать, а потом я заберу твой второй глаз. Оттуда я могу перейти к твоему члену и яйцам, беря по одному за раз. Теперь, я думаю, ты, должно быть, где-то прочитал, что я сделаю то, что тебе говорю. Тогда я оставлю тебя здесь без одежды, истекающего кровью и без причины по-настоящему жить в любом случае. Это трудный путь. И какое это действительно имеет значение, если ты назовешь мне имя своего босса? ”
  
  “Он убьет меня”.
  
  “Ну вот, - сказал Джейк, - мы сузили поле поиска до половины населения мира. Мы знаем, что это мужчина. Продолжай.” Джейк провел ножом по нижней части правого глаза парня.
  
  Серб тяжело вздохнул. “Я не знаю его имени”.
  
  Покачав головой, Джейк нанес мужчине удар чуть ниже глаза, вызвав мгновенную кровь и боль, когда мужчина отдернул голову от ножа.
  
  “Так вот, это была ложь, и ты это знаешь”, - упрекнул Джейк.
  
  На этот раз мужчина сказал сквозь стиснутые зубы: “Гюнтер Шехт”.
  
  Джейк не мог поверить в то, что только что услышал. “Гюнтер Шехт”, - повторил он. “Это невозможно”. Невозможно, потому что Джейк застрелил этого человека, пустив ему пулю в лоб много лет назад в Берлине, Германия. “Как он выглядел?”
  
  “Я никогда его не видел”, - сказал серб. “Прошел слух о награде за вас, поэтому мы дали понять, что мы доступны. Я уверен, что мы не единственные. Миллион евро - это большие деньги”.
  
  Нет, если ты мертв. “Как ты попал в эту историю?”
  
  “Веб-сайт”. Он дал Джейку веб-адрес. “Оттуда тебе звонят. Я понятия не имею, как они нашли мой номер. Я им его не давал. Но они нашли меня ”.
  
  “Есть способы заработать деньги получше”, - заверил его Джейк. “Попытка убить меня - не один из них”.
  
  “Теперь я это понимаю”.
  
  Джейк развязал парня и вытащил его из машины, столкнув в канаву, где он упал в низкие папоротники и сразу же схватился за простреленное колено.
  
  “И что теперь?” - спросил серб.
  
  “Если я отпущу тебя, я предполагаю, что ты просто придешь за мной снова. Я прав?”
  
  Мужчина ссутулил плечи. “Мое колено должно быть исправлено. Так же, как и твое”.
  
  Значит, мужчина действительно что-то знал о Джейке. “И что потом?” Джейк нажал. Он нацелил пистолет калибра 40 cal auto мужчине в грудь.
  
  “Это большие деньги”.
  
  “По крайней мере, ты честен”, - сказал Джейк. “Так почему бы мне просто не пристрелить тебя прямо здесь?”
  
  “Ты должен. Я бы так и сделал. Но тогда они будут продолжать посылать за тобой людей, пока ты не умрешь. От судьбы не уйдешь ”.
  
  Ладно, честность может зайти слишком далеко. Что, черт возьми, ему делать? Он же не мог просто так застрелить безоружного человека. Парень сделал неправильный выбор, взявшись за это задание, но он никак не мог этого знать. Джейк попятился к машине, открыл водительскую дверь и полез под сиденье за пистолетом серба с глушителем. Затем Джейк отбросил пистолет на несколько футов от мужчины.
  
  Взгляд серба переместился на пистолет.
  
  “Подними это”, - приказал Джейк.
  
  “Ты пристрелишь меня прежде, чем у меня появится шанс”.
  
  “Возможно. Но у тебя будет больше шансов, чем ты дал мне тогда, в gasthaus”.
  
  “Тебя не было в комнате”.
  
  “Ты этого не знал”.
  
  Джейк мог видеть, как в голове серба проносятся расчеты. Дотянуться до пистолета, откатиться в сторону, поднять пистолет и выстрелить. Поскольку мужчина сделал именно то, что Джейк и предполагал, Джейк быстро шагнул вправо, сузил профиль и услышал одну затяжку, как раз когда он выстрелил три раза. Мужчина рухнул на траву. Джейк осторожно шагнул к мужчине, его пистолет был готов выстрелить снова. Но в этом не было необходимости. Две пули попали мужчине в грудь, а третья попала в центр шеи, сломав позвоночник. Мужчина был мертв еще до того, как упал на траву.
  
  Чувства к Джейку были смешанными. Он должен был ненавидеть этого человека, но не ненавидел. Он просто делал то, что должен был делать, чтобы заработать доллар. Деньги были странным мотиватором. Конечно, это было необходимо, чтобы жить, но в его случае все получилось как раз наоборот. Он подумал о том, что сказал ему серб. Gunter Schecht. Заставило Джейка задуматься. Кто-то пытался использовать дезинформацию против него. Запудрил ему мозги, зная, что Джейк убил парня много лет назад. Но это не было общеизвестным фактом. Только несколько человек в разведывательном сообществе знали, что Джейк убил Гюнтера. Если только кто-то не купил эту информацию и не использовал ее, чтобы подставить кого-то другого, знающий Джейк знал бы, что лишь немногие знали, что он убил немца.
  
  Взяв пистолет мужчины, никогда не зная, когда ему может понадобиться хороший пистолет с глушителем, Джейк увидел, что серб выпустил последнюю пулю до того, как затвор встал на место. Тем не менее, он дал мужчине некоторый шанс. Джейк мог бы с этим смириться.
  
  Он сел в Audi и поехал в Германию. Если кто-то хотел, чтобы он подумал о Гюнтере, лучшего места для этого не было. Джейк знал, что может попасть в ловушку, но, по крайней мере, он также знал, что это возможно. Мышеловка срабатывала только тогда, когда мышь была голодна.
  
  
  7
  
  
  
  Недалеко от Санкт-Антона, Австрия
  
  
  Франц Мартини получил известие об очередной стрельбе в гостевом доме за пределами горнолыжного курорта и немедленно поехал туда. У него все еще было несколько контактов в полицейском управлении Инсбрука, которые продолжали снабжать его информацией.
  
  Он заехал на парковку отеля gasthaus и припарковался за вереницей полицейских машин, которые блокировали место стрельбы. Выйдя, он посмотрел на небо, на все звезды. Ни облачка. Это снизило бы температуру почти до нуля.
  
  Подходя к комнате, он заметил Германа Юнга, который стоял снаружи и разговаривал по мобильному телефону. Он не выглядел счастливым, увидев Франца.
  
  Начав пробираться в комнату, Франц был остановлен сильной рукой, ударившей его в грудь, после чего мужчина пониже ростом встал перед Францем.
  
  “Подожди минутку, Франц”, - сказал Германн, закрывая телефон. “Ты не уполномочен находиться здесь”.
  
  Франц опустил взгляд на руку мужчины, как бы говоря: "Убери это или потеряешь’. Герман Юнг неохотно убрал свою руку обратно.
  
  “Вам нужно пройти корректирующее обучение по цепочке командования”, - сказал Франц. “Я мог бы это устроить”. Он строго следил за своей заменой.
  
  “При всем моем уважении, вы находитесь в отпуске по болезни, герр Мартини”.
  
  Франц раскрыл свое удостоверение и указал на свои полномочия, на свой значок. “Пока они не заберут это из моей умирающей руки, я все еще выше вас по званию, герр Юнг. Теперь, если вы не хотите вернуться к подбору пьяных водителей на автобанах, вы отойдете в сторону ”.
  
  Мужчина неохотно так и сделал, задергав челюстью до такой степени, что раздробил собственные зубы.
  
  Войдя в комнату, Франц первым делом заметил велосипед Джейка у стены, его шлем был привязан к ручкам, а ботинки стояли под ним. Затем он увидел мертвеца, накрытого, как и тот мужчина, убитый в квартире Джейка, стандартным прозрачным пластиком. Каждая стреляная гильза из латуни была помечена биркой с номером. В пяти футах от мертвеца была лужа крови.
  
  “Вы получили образец этого?” Франц спросил техника.
  
  “Ja, Herr Martini.”
  
  Что ж, по крайней мере, кто-то его вспомнил, подумал Франц. Его глаза осмотрели комнату в поисках чего-нибудь, что могло бы помочь ему понять происходящее.
  
  Герман Юнг подошел к Францу и сказал: “Похоже, Джейк Адамс был ранен”.
  
  “Почему ты так говоришь?” Спросил Франц, не глядя на молодого человека.
  
  “Лишняя кровь”.
  
  Франц изо всех сил старался не ударить Юнга по голове. Вместо этого он указал на кровать. “Джейка в комнате не было. Двое мужчин выбили дверь и начали стрелять. Один пошел в ванную и выстрелил еще несколько раз. Во что? В пустоту. Потому что Джейк каким-то образом узнал, что они приближаются, и вошел следом за ними. Это его начальство стоит за дверью на тротуаре. Это сорок кал, его любимое оружие.” Франц не упомянул тот факт, что пули, убившие человека на полу, могли быть стандартными патронами австрийской полиции от пистолета, который он дал Джейку для самозащиты.
  
  “Но тогда где же герр Адамс?” Насмешливо спросил Герман Юнг.
  
  Не отвечая, Франц подошел к мертвецу на полу, отодвинул пластик и осмотрел тело. Закатав рукава на обеих руках, он заметил татуировку на левом предплечье мужчины. Он улыбнулся и указал пальцем. “Вы не нашли никаких документов?”
  
  “Никаких. Точно так же, как мужчина в квартире”.
  
  “Этот человек - серб”.
  
  “Что?” Германн подошел ближе и наклонился. “Как ты можешь быть уверен?”
  
  “Татуировка. Двуглавый орел с двумя саблями, увенчанный короной. Это с флага сербской армии ”.
  
  В голове Германа Юнга, казалось, завертелись колесики, пытаясь заново оценить ситуацию. “Итак, другой человек ранил Джейка Адамса и по какой-то причине забрал его с собой. В этом есть смысл”.
  
  Господи, помоги мне, подумал Франц, снова накрывая мертвого серба простыней. Он поднялся и навис над Юнгом. Как, черт возьми, этот человек занял его место? “Нет. У вас все наоборот. Как я уже упоминал, Джейка здесь не было, когда мужчины открыли стрельбу. Им ничего не нужно от Джейка, кроме его смерти, чтобы получить награду за его голову. Все, что им нужно, - это доказательство смерти. Джейку, с другой стороны, что-то было нужно от этих двоих. Ему нужно было выяснить, почему они хотели его смерти и кто их нанял. Итак, Джейк застрелил этого человека в целях самообороны, застрелил и ранил другого нападавшего, а затем увез его на своей машине ”. После того, как он произнес эту последнюю часть, он пожалел, что не держал рот на замке. Иногда его собственное превосходство вставало на пути логики. Но он не мог не поправить такого напыщенного болвана.
  
  С этими словами Герман Юнг выбежал из номера gasthaus на парковку, вытаскивая свой мобильный телефон и разговаривая наедине. Франц в последний раз оглядел комнату, чтобы убедиться, что он ничего не пропустил. Джейк был либо лучшим из всех, кого Франц когда-либо видел, либо самым везучим ублюдком на свете. Откуда он знал, что эти двое придут за ним сюда именно в это время? Франц подумал об изолированном расположении гостевого дома, расстоянии до Санкт-Антона, возможном времени отклика и направлении этого отклика и высказал свое лучшее предположение. Джейк спланировал это совершенно конкретно. Это было идеально. Удача тут ни при чем. Он улыбнулся, подумав об умной хитрости своего американского друга.
  
  Герман Юнг вернулся через десять минут с ухмылкой на лице. “Спасибо вам за помощь, герр Мартини”.
  
  Поколебавшись и глубоко задумавшись, Франц спросил: “Что ты наделал?”
  
  “Один из мужчин арендовал машину в аэропорту Инсбрука по сербскому паспорту. Они нечасто видятся, поэтому агент по прокату сделал мысленную заметку. Мужчины арендовали Audi A4 всего несколько часов назад. Я опубликовал бюллетень по этому поводу. Я также проинформировал Интерпол на случай, если Адамс решит перебраться в Германию или другую страну ”.
  
  Отлично. Франц взглянул на часы. “Он мог бы сейчас быть в Германии, Швейцарии или Италии”. По крайней мере, Франц на это надеялся.
  
  Германн заскрежетал зубами. “Мы найдем его. Доверьтесь мне в этом, герр Мартини”.
  
  “Вы упомянули в бюллетене, что Джейк Адамс является здесь жертвой”, - яростно сказал Франц.
  
  Не ответив, Герман Юнг ушел.
  
  Это было фантастически, подумал Франц. Теперь ему придется навести порядок за сценой, чтобы уберечь Джейка от тюрьмы. Но он не был уверен, что у него все еще достаточно влияния в австрийской полиции, чтобы это произошло.
  
  
  Центральное разведывательное управление
  Лэнгли, Вирджиния
  
  
  Директор ЦРУ Курт Дженкинс в глубокой задумчивости сложил руки за своим большим письменным столом в командном центре, своем втором офисе и почти втором доме. Его напряженный взгляд переместился с 24-дюймового ЖК-экрана на брифинг, который несколько минут назад провел перед ним один из его аналитиков, прежде чем оставить его наедине со своими мыслями. С тех пор, как он возглавил Агентство, это был второй раз, когда он был проинформирован о своем старом друге Джейке Адамсе. Конечно, он много раз пытался вернуть Джейка на службу, когда тот был заместителем директора ЦРУ. Возможно, это была ошибка. Но он всегда думал о Джейке, когда ему нужно было что-то сделать, и не мог доверить другим выполнять работу с таким энтузиазмом. И Курт доверял ему как брату. Но этот отчет был тревожным. Он также держал недавние проблемы Джейка в секрете от бывшей девушки Джейка, Тони Контардо. После того, что произошло, когда они в последний раз работали вместе, он думал, что Тони и Джейк должны держаться на расстоянии. Любишь ненавидеть? В этом и заключалась проблема. Курт больше не был уверен, что они двое чувствуют друг к другу. Не то чтобы это имело для него значение. Он попросил аналитика позвать Тони, как только он просмотрит брифинг, и она должна была быть в его офисе к…
  
  Постучите в дверь.
  
  Сейчас.
  
  Тони вошла в черных брюках и черном свитере, который подчеркивал ее все еще совершенное тело. Ее длинные вьющиеся черные волосы чувственно струились по плечам при каждом шаге, который она делала в сапогах на высоком каблуке. Он, конечно, понимал привлекательность Джейка. Боже, ей почти сорок, а она все еще красива. Но Тони теперь была неприкасаема. Замужем за богатым бизнесменом из Нью-Йорка, с которым ей не часто удавалось видеться из-за того, что Курт отправлял ее по всему миру на специальные проекты. Отличный способ управлять браком.
  
  Она села в кожаное кресло сбоку от большого письменного стола, убрав рукой волосы с темных глаз. Она скрестила ноги и медленно постукивала ногтями по подлокотнику кресла.
  
  “Ты получаешь свой утренний кофе?” Спросил ее Курт.
  
  Взгляд Тони скользнул по стене, где многочисленные часы показывали время от зулу в центре до мест по всему миру. Было ноль шесть тридцать по местному времени на восточном побережье. “Час назад. В чем дело?”
  
  “У нас в Европе возникла ситуация с одним из наших активов”, - начал Курт. “Бывшими активами”. Он подыскивал слова. “Позвольте мне ввести вас в курс дела”. Он объяснил Тони, что случилось с Джейком более двух месяцев назад в Австрии, всего через несколько дней после того, как Джейк работал над частным делом в Болгарии. Закончив, он подождал ответа, зная, что это может быть что угодно - от сдержанного безразличия до того, чтобы вытащить пистолет и выстрелить ему между глаз.
  
  Она выглядела ошеломленной. “Джейк чуть не умер два месяца назад, и я впервые слышу об этом только сейчас? Мы дружим уже много лет ”.
  
  “Я знаю. Я не должен был скрывать это от вас, но мы не были уверены, был ли удар направлен на него или на его жену ”.
  
  “Подружка”, - поправила она.
  
  “Верно. Кроме того, у нас был местный агент, который наблюдал за ним, пока он два месяца находился в больнице. Если никто не пытался довести дело до конца, мы подумали, что удар, должно быть, был нанесен по Анне ”.
  
  Выражение лица Тони сменилось с озабоченного на встревоженное. “Правда”.
  
  Курт кивнул.
  
  Сделав глубокий вдох, Тони сказала: “Ему не помешал бы друг, Курт. Я должна была быть рядом с ним. Он, наверное, думает, что я полная задница ”.
  
  “Я думал, ты двигаешься дальше. Ты женат”.
  
  “Мы все еще друзья”.
  
  Еще раз просмотрев брифинг, Курт подумал о том, как он направил беседу, и понял, что не смог бы сделать это лучше, чем у него получилось. Теперь заключим сделку.
  
  “Это еще не все”, - сказал Курт. “Вчера была совершена еще одна попытка покушения на Джейка в его квартире в Инсбруке”.
  
  “С ним все в порядке?”
  
  “Да. Джейк убил одного человека, турецкого курда, но другому удалось скрыться ”.
  
  “Innsbruck? Он жил в Вене.”
  
  “Он по-прежнему владеет квартирой в Инсбруке. Родители Анны распустили ее квартиру и отправили вещи Джейка обратно на его старое место. Кроме того, мужчина погиб, подложив бомбу в машину Джейка за несколько дней до того, как Джейка выписали из больницы. ”
  
  “Господи”, - пробормотала она. “Во что он вляпался на этот раз?”
  
  Какое-то время они вдвоем сидели в тишине. Курт теребил газету, а Тони вцепилась в подлокотники кресла.
  
  “Что ты планируешь делать?” Спросила Тони.
  
  “Что вы предлагаете? Официально он не является нашим активом. Он независимый подрядчик. Частный консультант по безопасности”.
  
  Она подалась вперед на своем стуле. “После всего, что он сделал для этого Агентства? И для этой страны. Нам, черт возьми, лучше помочь ему. Кроме того, это может быть связано с заданием из тех времен, когда он был в Агентстве ”.
  
  “Успокойся. Он тоже мой друг. Я спрашивал твое мнение. Думаю, теперь оно у меня есть ”.
  
  Ее тело немного расслабилось, и она откинулась на спинку сиденья. “Что ж, пошли меня помочь ему. Похоже, ему не помешала бы вторая пара глаз”.
  
  Динамик на столе Курта запищал, и на экране появилось женское лицо. “Сэр, Джонсон здесь, чтобы проинструктировать вас”.
  
  “Пусть он подождет”, - сказал Курт.
  
  “Он говорит, что должен немедленно с вами увидеться. По поводу вашего друга”.
  
  “Хорошо. Отправьте его”. Курт щелкнул кнопкой мыши по изображению своего помощника.
  
  Через несколько секунд вошел Джонсон, встал по другую сторону стола от своего босса и провел брифинг. Джонсон был бывшим специалистом по связи ВМС, но в прошлом месяце Курт Дженкинс начал использовать его в качестве главного аналитика. Он доверял этому человеку. И это было всем для любого директора ЦРУ.
  
  “Мы уверены, что это был Джейк Адамс?” Курт спросил Джонсона.
  
  “Да, сэр. Он воспользовался своей личной визой в гостевом доме. И велосипед, который он оставил, был его. Недавно куплен в Инсбруке ”.
  
  Курт Дженкинс протянул бумагу Тони, которая снова встревоженно подалась вперед на своем стуле.
  
  “Это все, Джонсон. Спасибо”.
  
  Джонсон вздернул подбородок и собрался уходить.
  
  “Минутку”, - сказала Тони.
  
  Аналитик остановился и повернулся к Тони.
  
  “Вы уверены, что австрийская полиция ищет Джейка?” - спросила она.
  
  “Да, мэм”.
  
  “Из-за этого недавнего покушения в gasthaus?” - спросила она.
  
  “Нет, мэм. Из-за человека, которого он убил в своей квартире в Инсбруке. Но я уверен, что они усилят поиски после этого недавнего нападения ”.
  
  Тони просмотрела брифинг и сказала: “Здесь говорится, что в гастхаусе St. Anton было двое нападавших. Что случилось со вторым мужчиной?”
  
  Джонсон ссутулил плечи.
  
  “Рассуждай”, - сказал Курт.
  
  “Я предполагаю, - сказал Джонсон, - что мужчину забрал Джейк. Машина, которую они арендовали в аэропорту Инсбрука, также пропала”.
  
  “Спасибо. Это все”. Курт улыбнулся, и аналитик ушел.
  
  Тони положила брифинг обратно на стол.
  
  “Что ты думаешь?” Курт спросил Тони.
  
  Она потерла виски в глубокой задумчивости. Наконец, она сказала: “Ты действительно хочешь знать?”
  
  “Да”.
  
  “Ну, поскольку Джейк знал, что на него напали в его доме, он, должно быть, уехал из города на своем велосипеде. Его машина была взорвана. Итак, он отправляется в Сент-Антон и использует свою собственную визу, чтобы оплатить место. Если бы Джейк не хотел, чтобы его нашли, его бы не нашли. Он вернулся бы домой, в Монтану, ловить рыбу нахлыстом. Он ожидал еще одной попытки. Он с нетерпением ждал еще одной попытки. Он мог бы легко убить обоих мужчин в gasthaus, но вместо этого он оставляет в живых одного человека. Зачем? Чтобы получить информацию. Чтобы выяснить, кто за ним охотился. И он узнает ”.
  
  “Точно такие же мои мысли”, - сказал Курт. “Так как же вы его найдете? Я уверен, что сейчас он не выходит на связь”.
  
  Курт видел, что у Тони что-то не получается. Она выглядела смущенной. “Что случилось?” он спросил.
  
  “Вам не кажется странным, что первым человеком, которого Джейк убил в своей квартире, был курд, а теперь двое сербов пытаются его убрать? Что в этом такого?”
  
  “Не говоря уже о тех, кто пытался убить Джейка пару месяцев назад. Один был болгарином, а другой венгром. Поскольку на него напали сразу после ликвидации террористической группировки в Болгарии, мы тщательно проверили это. Но не нашел никакой связи вообще. ”
  
  “Это не имеет смысла, Курт”.
  
  “Отправляйся туда. Будучи начальником резидентуры в Вене, у тебя много контактов в Австрии”.
  
  Тони встала и заколебалась.
  
  “Возьми кого-нибудь с собой”, - сказал он.
  
  Покачав головой, она сказала: “Нет. Джейк не будет доверять никому, кроме меня”.
  
  “Там никого нет?”
  
  “Не напрямую. Но мы были бы очень признательны за любую помощь за кулисами. Если бы вы могли направить некоторые ресурсы, чтобы выяснить, кто пытается убить Джейка ...” Ее слова прозвучали с улыбкой.
  
  “Уже занимаюсь этим”.
  
  “Замечательно”. Она собралась уходить, но остановилась, прежде чем открыть дверь. “О, и мне не помешало бы прокатиться с дипломатической почтой”.
  
  “Пока мы разговариваем, самолет заправляется на летном поле. Возьмите любое оружие и средства связи, которые вам понадобятся”.
  
  Она улыбнулась и оставила его одного в комнате. Господи, она выглядела так же хорошо, уходя, как и возвращаясь. И ни разу не упомянула своего мужа. Интересно.
  
  Он снова просмотрел два справочных документа, пытаясь глубже проникнуть в суть этого странного дела. Тони была права. Во что Джейк вляпался на этот раз? Уверен, за эти годы он нажил много врагов. Но убийства обычно заказывались потому, что кто-то каким-то образом представлял угрозу. Угрозу идеологии. Угрозу дальнейшему обогащению. Тем не менее, месть также была отличным мотиватором. У него было предчувствие, что Тони найдет ответ достаточно скоро.
  
  
  8
  
  
  Большую часть ночи за рулем, не зная, куда ехать и что делать, беспорядочно останавливаясь и двигаясь без особого желания следовать какой-либо логической схеме, Джейк почти час назад пересек границу Германии и поехал в Гармиш-Партенкирхен, горнолыжный курорт, принимавший зимние Олимпийские игры 1936 года. Джейк много раз катался на лыжах по Цугшпитце, самой высокой горе Германии, и был хорошо знаком с Гармишем. Но он не был уверен, зачем приехал сюда. Возможно, он чувствовал себя здесь в безопасности. Возможно, он хотел остаться в знакомой обстановке. Теперь его отделял всего лишь горный перевал от возвращения в Австрию и спуска в Инсбрук. Больше всего на свете ему нужен был отдых и немного времени, чтобы подумать. Во время поездки прошлой ночью он останавливался в нескольких уединенных местах, чтобы дать отдых глазам, но холодный горный воздух заставил его снова отправиться в дорогу. Однако, добравшись до Гармиша, он не смог заселиться в отель или гастхаус в пять утра. Вместо этого он нашел пекарню с кофейным баром и начал потягивать густой черный напиток, одновременно проглатывая пару пирожных. Он подумывал о том, чтобы поехать на север, в Мюнхен, и потусоваться там некоторое время. Он много лет проработал в Германии в качестве офицера ЦРУ. С тех пор как много лет назад он уволился из Агентства, большую часть времени он жил в Европе, в основном в Австрии, но много раз переезжал в Германию. Это заставило его задуматься о словах серба, сказавшего, что человек по имени Гюнтер Шехт нанес ему удар. Это, конечно, было невозможно. Джейк застрелил человека на берегу Рейна в Бонне, Германия. Кто-то использовал имя этого человека, чтобы подставить Джейка. Но кто? Кто знал, что Джейк убил этого человека? Это мог бы быть длинный список, поскольку любой, кто имеет доступ к этому инциденту, знал бы об этом. На протяжении многих лет Джейк работал с племянницей Гюнтера, Александрой, офицером BND, Федеральной разведывательной службы Германии. Возможно, Джейк нашел свое направление.
  
  Выйдя из пекарни с чашкой кофе в правой руке и ключами в левой, Джейк остановился, увидев бело-зеленую машину немецкой полиции, припаркованную позади Audi A4. Он отхлебнул кофе, а затем продолжил движение вперед, мимо "Ауди" и полицейской машины BMW - офицер помоложе сидел внутри за компьютером. Черт возьми.
  
  Недолго думая, Джейк обогнул полицейскую машину сзади, подошел со стороны водителя, распахнул дверцу и вылил свой кофе мужчине на колени. Офицер полиции резко откинулся на спинку сиденья, и когда он это сделал, Джейк ударил мужчину кулаком сзади в лицо, вырубив его.
  
  Поторопись, Джейк. Он проверил компьютер и увидел, что полицейский уже вызвал Audi A4. Черт возьми.
  
  По радио диспетчер спрашивал о машине.
  
  Затем экран переключился на объявление о розыске человека в Германии и Австрии в поисках Джейка. Теперь он был облажан. Ему нужно было действовать быстро.
  
  Оглядев окрестности, особенно пекарню, в которой он просидел почти час, никто не видел, как Джейк ударил полицейского. Он медленно закрыл дверь, стер свои отпечатки со всего, к чему прикасался, и поспешил к Audi. Ему нужно было отогнать машину и выбросить ее.
  
  Пятнадцать минут спустя Джейк оставил "Ауди" в жилом районе в нескольких кварталах от центра Гармиша, вытер машину как можно чище, закинул рюкзак за спину и целеустремленно зашагал к станции скоростной железной дороги, расположенной в километре от отеля. Если ему повезет, он сможет сесть прямо в поезд. Два пистолета могли стать проблемой, но поезда внутри страны по-прежнему имели слабую охрану на пригородных линиях. Он редко видел, чтобы кого-то останавливали, если только это не были пьяницы или бродяги. Несмотря на это, он обменял свой паспорт на дипломатический U.S. версия, которая позволила бы ему быть вооруженным.
  
  Прогуливаясь, он увидел полицейскую машину, мчащуюся по улице через реку в направлении пекарни. Полицейский сообщил о его нападении. Дерьмо. У него были довольно хорошие отношения с немецкой полицией. Не просто друзья, но он несколько раз читал им лекции по борьбе с терроризмом в соседнем Обераммергау. Он должен быть уверен, что отправит парню рождественский подарок.
  
  На станции скоростной железной дороги Джейк купил билет в один конец до Нюрнберга за наличные, но он сойдет до Мюнхена. Ему действительно повезло. Поезд был на путях и тронулся с немецкой точностью через десять минут после того, как Джейк сел, не сводя глаз со станции в поисках полицейских. Никто не пришел.
  
  Из Гармиша-Партенкирхена в Мюнхен курсирует множество поездов, от местных, которые останавливаются почти в каждом захолустном городке, до других экспресс-линий всего с парой остановок. Джейк сел на местный. Он хотел сделать дополнительные остановки на случай, если ему понадобится спрыгнуть. Кроме того, он мог бы использовать дополнительное время, чтобы немного поспать.
  
  Когда Джейк едва проснулся от звука остановки впереди, он подождал, пока поезд остановится, а затем нашел свой рюкзак на верхней полке и сошел с поезда.
  
  Пуллах был маленьким городком на юго-западной окраине Мюнхена. Джейк предположил, что большинство жителей либо работали в этом крупном городе, либо у самого известного работодателя в городе, BND, Федеральной разведывательной службы Германии. Хотя штаб-квартира БНД по-прежнему находилась здесь, в районе Берлина открылся другой офис. Однако последнее, что он слышал, это то, что его контакт все еще находится в этом месте.
  
  Когда Джейк шел по мощеной платформе, направляясь к маленькой станции, он заметил, что камеры нацелены в его сторону, и изо всех сил старался не высовываться.
  
  На маленькой станции он нашел телефон-автомат и подключил пару евро. Поскольку была суббота, он надеялся, что она будет дома, но она могла быть практически в любой точке мира.
  
  Женщина ответила простым "Да".
  
  “Мы можем поговорить?” Спросил Джейк по-немецки.
  
  “Кто говорит?”
  
  Он узнал ее голос, но застал врасплох. Правда, он не мог произнести свое имя.
  
  “Прусский мужчина умирает в Разгаре”, - сказал он, надеясь, что она поймет.
  
  Она откашлялась и сказала: “Кузен Иоганн. Сколько времени прошло? Не могу поверить, что не узнала ваш голос. Я думала, вы придете только сегодня днем ”.
  
  “У меня простуда. Я сел на более ранний поезд. Ты можешь заехать за мной?”
  
  “Абсолютно”, - сказала она. Поколебавшись мгновение, она добавила: “Десять минут?”
  
  “Это было бы замечательно. Я буду ждать”.
  
  Они оба повесили трубки, и Джейк оглядел маленькую комнату. Молодая пара с ребенком в коляске. Старик подметает пол. Двое подростков-готов с достаточным количеством пирсинга, чтобы открыть швейную мастерскую. Ничего неуместного. Он взглянул на часы и вышел на улицу со стороны здания. Было почти половина одиннадцатого.
  
  Улицы были относительно спокойными. Проехало всего несколько машин и городской автобус. Поэтому, когда он увидел черный BMW, быстро подъехавший к обочине, Джейк подумал о том, чтобы вытащить один из своих пистолетов. Но окно со стороны пассажира было опущено, и он мог видеть Александру за рулем. Она была все такой же красивой, какой он ее помнил. Три черты ее лица всегда привлекали его внимание. Во-первых, ее замечательные зеленые глаза напоминали глаза сиамской кошки. Под этими глазами были выступающие скулы, которые были наиболее заметны благодаря неизменной стоической ухмылке. И, наконец, ее всегда влажные, полные губы, которые так и просили, чтобы их поцеловали, чего Джейк никогда не делал. Об остальной части ее тела Джейк мог только догадываться, поскольку за все эти годы он никогда не видел ее ни в чем более откровенном, чем в обтягивающих брюках и рубашке. Но эти видения показали, что ее фигура усердно тренировалась в тренажерном зале.
  
  Она улыбнулась ему и сказала: “Садись, кузен Иоганн”.
  
  Он бросил свой рюкзак на заднее сиденье и устроился на кожаном переднем. Не говоря ни слова, она отъехала от тротуара и умчалась. Она проехала несколько кварталов в тишине, а затем остановилась на стоянке небольшого парка на окраине города, заглушив двигатель.
  
  “Я надеялся, что ты все еще работаешь здесь”, - сказал Джейк.
  
  Она не смотрела на него. “Мне было жаль слышать об Анне. Я была на ее похоронах”.
  
  “По работе?”
  
  “Как для работы, так и для того, чтобы засвидетельствовать мое почтение”, - сказала Александра. “Мы работали вместе несколько раз за последние пару лет. Я уверена, что она не упоминала об этом”.
  
  “Она не могла”, - сказал Джейк. Он звонил Александре пару раз за последний год или около того, надеясь сохранить отношения, никогда не зная, когда они смогут помочь друг другу.
  
  “Мы должны были убедиться, что ее смерть не имеет никакого отношения к Германии”, - объяснила она.
  
  Некоторое время они сидели молча. Он не был уверен, чего хотел от нее, кроме дружелюбного выражения лица. Возможно, ее руководства.
  
  Теперь она повернулась к нему и сказала: “Ты выглядишь великолепно. Немного устал”.
  
  “Ты выглядишь хорошо отдохнувшей и разгоряченной, как всегда”.
  
  Положив свою руку на его, она просто улыбнулась. После долгого молчания, во время которого она, казалось, тщательно обдумывала свои слова, она наконец сказала: “Я заехала в больницу, чтобы повидать тебя после похорон, но ты только что вышел из операционной. Я хотел бы остаться, пока ты не проснешься.”
  
  Он сжал ее руку. “Это было мило с твоей стороны. Это было тяжелое, долгое пребывание в больнице. Наверное, тяжелее всего, что мне когда-либо приходилось переносить ”.
  
  “Я знаю, что Анна значила для тебя”.
  
  Ни один из них не упоминал, что они с Анной поженятся в ближайшем будущем, но Джейк чувствовал, что она знает.
  
  “Итак, - сказала она, “ что привело вас в Пуллах?”
  
  “Мне нужно было увидеть дружелюбное лицо”, - серьезно сказал он.
  
  “Без сомнения. Учитывая всех тех, кто пытался тебя убить”.
  
  Брови Джейка поползли вверх. “Так ты знаешь”.
  
  “Конечно. Поскольку я был отмечен как ваш сотрудник, наше подразделение внутренних расследований допросило меня. Вот почему вы стали кузеном Иоганном ”.
  
  “У тебя есть кузен Йоханн”, - сказал Джейк. “Гюнтер Шехт младше. Но ему всего тридцать два. И я слышал, что он гей”.
  
  Она рассмеялась. “Он женат, у него двое детей. Книжный редактор в Берлине”.
  
  “Я знал это”, - солгал Джейк.
  
  Они уставились друг на друга, Джейк изучал ее потрясающую красоту. На ней почти не было макияжа, и она вообще в нем не нуждалась. Ее волосы теперь были другого оттенка, почти темно-каштанового, тогда как в последний раз, когда он видел ее, они были гораздо более светлыми. Он знал Александру дольше, чем Анну, проработав с ней много лет, когда Джейк работал в агентстве в Германии. Между ними всегда существовало сексуальное напряжение, но ни один из них не был ничем обременен. До сих пор.
  
  “Ты думаешь, что твое собственное агентство могло прослушивать твой телефон?” Спросил ее Джейк.
  
  “Я не верю, что они этого не сделают. Сегодня утром мне позвонили и рассказали о тебе. Говорят, ты убил человека в ресторане в Сент-Антоне ”.
  
  “Отчасти они все поняли правильно. Двое сербов пытались убить меня в gasthaus, и я застрелил их”.
  
  “А потом?”
  
  Он пожал плечами. “Я взял их машину, а затем раздобыл кое-какие сведения”.
  
  “Что тебе сказал второй мужчина?”
  
  “Ложь”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Потому что, когда я спросил его, кто его нанял, он сказал, что это Гюнтер Шехт. Мы оба знаем, что это неправда”.
  
  Она прикусила нижнюю губу и кивнула головой. “Может быть не один Гюнтер Шехт. Это не такая уж редкость”.
  
  Джейк думал об этом. Он просто покачал головой.
  
  Они никогда не обсуждали, как Джейк убил ее дядю, но она сказала ему, что прочитала отчет полиции. Насколько Джейку было известно, она не испытывала к нему никаких неприязненных чувств. Но теперь он чувствовал, что должен что-то сказать.
  
  “Прости, Александра. У меня не было выбора, кроме как застрелить Гюнтера. Он бы убил меня ”.
  
  Она сжала его руку. “Я знаю. У него были трудные времена после ухода со Службы. Связался не с теми людьми”.
  
  “Уход на пенсию был тяжелым испытанием для многих воинов холодной войны”, - заверил ее Джейк. “Тогда всегда был один плохой парень, на котором нужно было сосредоточиться — Империя зла. Черное и белое. С тех пор все приобрело оттенки серого.”
  
  “Я знаю”. Ее взгляд задумчиво скользнул по окну за спиной Джейка. “Мне приказали сообщать о любом контакте с вами”.
  
  Джейк убрал свою руку от ее. “Думаю, тогда нам не стоит прикасаться друг к другу”.
  
  Она хлопнула его по руке. “Я не всегда делаю то, что мне говорят”. Повернув ключ зажигания и заведя двигатель, она добавила: “Думаю, мне нужно пригласить моего двоюродного брата на ланч”.
  
  Он не мог отказать ей в этом.
  
  После позднего обеда они вдвоем поехали обратно в ее квартиру, где Джейк долго дремал на ее диване. Когда он проснулся, на улице было темно. Взглянув на часы, он обнаружил, что было десять вечера. Он был дезориентирован и сбит с толку - две вещи, которые он ненавидел больше всего на свете. Сев на диван, он оглядел мрачную комнату. У Александры здесь было выставлено всего несколько личных вещей. Он так устал после обеда, что не заметил ничего из этих вещей, когда впервые вошел в комнату. Тоже на него не похоже. Он встал и подошел к высокому столу у стены, на котором были выставлены семейные фотографии. На одной была изображена Александра в немецкой армейской форме, стоящая рядом с танком Leopard 2. На другой она была молодой девушкой в школьной форме с двадцатью или около того одноклассниками. Затем Джейк увидел знакомое лицо. Он взял фотографию юной Александры, довольно неловко стоящей рядом с молодым Гюнтером Шехтом. В то время Гюнтер, должно быть, служил в БНД, немецкой разведке. На нем был костюм, подчеркивающий его мускулистое телосложение. Господи, Гюнтер. Что с тобой случилось?
  
  “Ты проснулся”, - сказала Александра, напугав Джейка.
  
  Он отложил фотографию. “Да, мне это действительно было нужно”.
  
  Она подошла к нему ближе и увидела фотографию, которую он рассматривал. “Когда-то он был хорошим человеком”, - сказала она.
  
  “Я знаю”.
  
  “Не говори этого”, - сказала она.
  
  “Я просто собирался упомянуть, как мило ты выглядела в том школьном наряде”. Он широко улыбнулся ей.
  
  Она соблазнительно приподняла брови. “Думаю, это все еще есть у меня в шкафу”.
  
  “Тем не менее, ты вырос”.
  
  Ее взгляд метнулся к его штанам. “Я думаю, у тебя тоже”.
  
  Какое-то время никто из них не произносил ни слова, Джейк не был уверен в сложившейся ситуации.
  
  Она взяла его за руку и потянула в сторону задних комнат, которые Джейк еще не видел. “Тебе нужно заняться со мной любовью прямо сейчас. Избавься от сексуального напряжения между нами”.
  
  Он прочистил горло и выдавил: “Ты имеешь в виду сексуальное напряжение?”
  
  “С того момента, как мы впервые встретились много лет назад”, - сказала она. “Если бы я в то время не работала под прикрытием, я бы набросилась на тебя тогда. Конечно, в то время ты был недоступен. А потом ты пошел в другом направлении с Анной. Но каждый раз, когда мы разговаривали, каждый раз, когда переписывались по электронной почте, каждый раз, когда мы виделись за последние пару лет, я чувствовал напряжение ”.
  
  Он тоже не мог отрицать этот факт. Если бы он не был с Анной, он был уверен, что они бы что-нибудь предприняли гораздо раньше.
  
  Теперь они добрались до ее спальни, в которой было темно, если не считать нескольких свечей. Она предвидела это, подумал он. Они стояли в нескольких футах друг от друга, и она медленно разделась, бросив одежду к ногам. Оставшись полностью обнаженной, она на мгновение замерла, позволяя Джейку любоваться ее идеально подтянутым телом. Он представлял, как она будет выглядеть, и его мысли были верны. Она была великолепна. И для него прошло довольно много времени. С того самого утра, когда застрелили Анну. Господи, неужели он действительно мог это сделать? Не слишком ли рано?
  
  Она попятилась к кровати и заползла на пуховое покрывало, не сводя глаз с Джейка и умоляя его раздеться.
  
  Он чувствовал, как кровь течет по его жилам. Знал, что готов для нее. Медленно он сбросил свою одежду в кучу у своих ног. Когда он, наконец, снял нижнее белье, она посмотрела на его наготу и протянула руку, приглашая присоединиться к ней. Джейк скользнул в постель рядом с ней. Их первый раз будет быстрым и яростным. Прежде чем он сможет снова подумать о последствиях. Тогда, если произойдет вторая встреча, они не будут торопиться. Он снова разделился на части, выбросив все остальные мысли из головы. Это единственное, что он мог чувствовать прямо сейчас. Единственный способ вырваться на свободу и снова стать живым. Она могла сделать это для него, и он должен был позволить ей.
  
  
  9
  
  
  
  Берлин, Германия
  
  
  Когда Антон Жуков впервые услышал, что Турок хочет заявить о своей причастности к убийству Джейка Адамса, ему пришлось признать самому себе, что это был удачный поворот событий. В конце концов, турок и его напарник, которые, по сообщениям, были убиты Адамсом в его квартире в Инсбруке пару дней назад, очевидно, не смогли убить этого человека. В противном случае Жуков никогда бы не отправил сербов заканчивать работу в Санкт-Антоне. Но, возможно, турок считал его глупым и не знал этого. Возможно, он думал, что все еще может заработать на миллион евро. Как бы то ни было, это была прекрасная возможность усугубить хаос в Берлине. Не отвлекай его друга из полиции.
  
  Он никогда не назначал встречи в одном и том же месте дважды, и втайне задавался вопросом, не закончатся ли у него в конце концов хорошие места. Маловероятно. В Берлине было полно темных мест. Пережитки прошлого. Но он решил изменить одну вещь — место высадки.
  
  Теперь, за час до полуночи, Зуков наблюдал, как молодой турок вышел из метро на остановке "Карл-Маркс-Штрассе" линии U7 - случайный выбор с его стороны, а не какие-то коммунистические наклонности. Он остался на квартал позади в своей Audi A3, его ночное зрение улучшилось с помощью очков ночного видения российской армии.
  
  Турок продолжал оглядываться через плечо, а затем назад, пока брел по почти пустынным улицам, двигаясь с осторожностью, но целеустремленно к месту встречи, о котором ему рассказали в Интернете.
  
  Когда его цель свернула на узкую улочку между двумя большими кирпичными зданиями, Жуков включил передачу и медленно тронулся с места. Он на мгновение взглянул на искусственную руку, в которой был спрятан пистолет. Возможно, пришло время изменить и его методы. Ему нужно было поговорить с турком. Больше всего на свете он ненавидел лжецов. Адамс был все еще жив. Но, возможно, турок действительно думал, что убил американца. Он даст ему презумпцию невиновности, пока тот не усомнится в своей выгоде. Это время может наступить достаточно скоро.
  
  Жуков обошел квартал и остановился, когда увидел, что турок выходит с другой стороны зданий и направляется в маленький парк. Сканируя местность с помощью своего видеорегистратора, он нигде не увидел ни одного человека. Всего несколько машин проехали по более оживленной дороге в нескольких кварталах через парк. Но ничего такого, что могло бы его обеспокоить. В конце концов, это был всего лишь разговор, напомнил он себе.
  
  Турок остановился в центре парка и тут же завертел головой, пытаясь проанализировать окружающую обстановку.
  
  Проехав вперед, Жуков повернул налево и нашел место для парковки у обочины, выключив машину и фары. Он снял видеорегистраторы и положил их на сиденье рядом с собой.
  
  Изящество, сказал он себе. Поиграй с этим немного.
  
  Он вышел и направился прямо к турку, его походка была намеренно сдержанной и подобострастной. Он даже намеренно поигрывал своей кепкой с часами, как будто сам нервничал. Когда он оказался всего в нескольких футах от мужчины, турок поднял руку, призывая его остановиться — все еще в пяти футах.
  
  Зная, что их единственным общим языком был немецкий, Жуков спросил: “Вы хотите получить свой миллион евро?”
  
  Турок кивнул головой. “Ja. Где это?”
  
  “Можете ли вы доказать, что Джейк Адамс мертв?” Жуков выступил немного вперед.
  
  “Этот человек убил моего напарника, а потом я убил его”.
  
  “Где?”
  
  “Его квартира в Инсбруке”.
  
  Жуков предвидел этот ответ. Он поднял свои кустистые брови так, что они коснулись его кепки с часами. Слегка подавшись вперед при этих словах, он спросил: “Когда это было?”
  
  “Два дня назад”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я был там”, - яростно выпалил мужчина.
  
  Хорошо. Сомнения иссякли. Еще один шаг вперед. “Итак, тогда как Джейк Адамс мог убить еще двоих моих людей позже тем же вечером возле Сент-Антона?”
  
  Колебание. “Я не знаю. Я знаю, что застрелил его”.
  
  “Где доказательства?”
  
  “Покажи мне Гель, и я покажу тебе доказательства”.
  
  “Покажите мне доказательства, и я покажу вам деньги”.
  
  Они уставились друг на друга, Турок - испытывая неловкость, а Зуков - с легкой ухмылкой на лице. Но в темноте он не думал, что мужчина заметит. Пора заканчивать игры.
  
  “У вас нет доказательств, - сказал Жуков, - потому что Адамс все еще жив. Этим утром он напал на офицера немецкой полиции в Гармише. Интерпол объявил этого человека в розыск. Они не вывешивают подобное уведомление, если человек мертв ”.
  
  Глаза турка метались из стороны в сторону, как у кошки, ищущей выход из клетки.
  
  “Мне жаль”, - в отчаянии сказал турок. “Дайте мне еще один шанс”.
  
  Жуков просто смотрел на мужчину, позволяя ему некоторое время потеть. “Хорошо”. Он сунул руку в карман куртки, и мужчина почти убежал. “Подожди. Это всего лишь лист бумаги. Возможное местонахождение Адамса ”. Он протянул сложенный лист бумаги и подождал, пока турок подойдет ближе. Теперь они были всего на расстоянии вытянутой руки.
  
  Когда турок потянулся за бумагой, Жуков схватил его за запястье, вывернул и поставил на колени, из его рта вырвался крик агонии на турецком. Затем одним плавным движением Зуков поместил мужчину в спальный отсек. В этот момент он мог либо просто позволить мужчине заснуть, либо лишить его жизни, задушив его. Но одним поворотом верхней части тела шея турка сломалась, и его обмякшее тело повисло под ним. Всегда был третий вариант. Он улыбнулся и позволил телу мужчины упасть на землю.
  
  Недолго думая, Жуков сунул флаер бара обратно в карман и направился к своей машине. Оказавшись внутри машины, он еще раз оглядел парк. По-прежнему никого. Но он знал, что к утру многие люди воспользуются парком, чтобы срезать дорогу на работу, в школу и сесть на метро. Тело нашли бы гораздо быстрее, и его другу Воглеру пришлось бы задуматься над парой вещей. Во-первых, был ли этот мертвец связан с теми, кого застрелили и сбросили в реку Шпрее? И если да, то зачем менять метод?
  
  Зуков хотел бы быть маленьким существом в сознании офицера полиции, когда синапсы отключаются от размышлений об этих вещах. Электричество в мозгу Воглера могло бы освещать каждое здание, окружающее парк, в течение недели. Возможно, Жукову пришлось бы установить будильник, чтобы наблюдать издалека.
  
  С широкой улыбкой на лице он завел машину и медленно уехал.
  
  
  10
  
  
  Тони Контардо вылетела на самолете CIA Gulfstream из США в Исландию, заправилась, а затем прямиком в Инсбрук, где на летном поле ее ждала машина темно-синего цвета металлик Opel Vectra. Она давно научилась спать во время этих перелетов, чтобы избежать смены часовых поясов, но по какой-то причине все еще чувствовала усталость, когда вела машину и парковалась перед квартирой Джейка на Инн-Ривер. Из-за изменения времени было сразу после полуночи, улица освещалась только фонарными столбами старого образца.
  
  Ей пришлось признать, что она понятия не имела, где может быть Джейк, но она также знала, что это была единственная ниточка, которая связывала ее с ним. Возможно, он оставил какую-то зацепку.
  
  Выходя из машины, она убедилась, что у нее под длинным кожаным пальто есть легкий доступ к пистолету. Затем она тихо направилась к дому Джейка, переводя взгляд с машин, выстроившихся вдоль улицы, на кусты вдоль зданий, ее уши концентрировались на любом необычном шуме. Будучи в квартире Джейка несколько раз, у нее было одно преимущество. Ключ. Джейк дал его ей на крайний случай много лет назад. Она надеялась, что с тех пор он не менял замки. Это заняло бы у нее больше времени, чтобы попасть внутрь.
  
  Поднимаясь на второй этаж, стараясь ступать как можно тише, она помедлила перед его дверью, на которой все еще была перекрещена желтая полицейская лента.
  
  Она хотела вытащить пистолет, но вместо этого просто достала ключ и открыла дверь. Свет с улицы не позволял ей видеть главную комнату. Она переступила через ленту, закрыла и заперла за собой дверь. Пахло смертью. Засохшая кровь.
  
  Прежде чем включить свет, она прошла в гостиную и полностью закрыла роллейдены, затемнив комнату, за исключением нескольких лампочек на компьютерном маршрутизаторе и цифровых часов на приставном столике. Единственными звуками были шум холодильника и тихое гудение компьютера Джейка.
  
  Она включила маленькую настольную лампу и села за компьютерный стол. Если Джейк не хотел, чтобы она залезала в его компьютер, она не смогла бы этого сделать, сколько бы ни сидела там. Она включила монитор, осветив комнату сильнее, и набрала несколько паролей. Ничего.
  
  Встав, она побродила по квартире, спустилась по коридору в спальню Джейка. Она бывала там раньше с Джейком, но только пару раз, когда они были близки. Моменты слабости после их развода. В других случаях либо она, либо он были с кем-то другим. Тем не менее, она не могла не думать о тех временах, когда они были вместе, с первых дней совместной работы в ЦРУ, тусовок в средиземноморских отелях под прикрытием, во многих отношениях. Снова вместе в этой квартире, когда она все еще работала в Агентстве, а Джейк был частным консультантом по безопасности. Потом пришла Анна.
  
  Теперь, в спальне, она включила лампу и посмотрела на кровать, улыбаясь тому, как хорошо им было вместе. Этого нельзя было отрицать. И это никогда не было для них проблемой. Их проблемой были постоянная разлука, их работа. "Оправдания", - подумала она, и по ее правой щеке потекла слеза, которую она вытерла тыльной стороной ладони.
  
  Она села на кровать и потрогала тонкое хлопчатобумажное одеяло.
  
  Легкий скрип. Тони встала, вытащила пистолет и поспешила за дверь спальни.
  
  Когда дверь открылась, Тони взвела курок, направила пистолет на темную фигуру и сказала: “Шевельнешься - умрешь”.
  
  Мужчина остановился.
  
  “Что привело Агентство в Инсбрук”, - сказал мужчина с намеком на узнавание в его глубоком голосе.
  
  “Franz Martini?” Сказала Тони. Она опустила пистолет и сняла его с предохранителя. Они много раз встречались, когда Тони был начальником резидентуры в Вене, и даже раньше, когда он еще был криминальным гаупткомиссаром по Тиролю.
  
  Они обнялись, а затем вместе пошли в гостиную. Тони села на кожаный диван Джейка, изрешеченный пулями, пока Франц рылся в холодильнике.
  
  “Пива?” Спросил ее Франц.
  
  “Конечно”.
  
  Франц открыл два пива и принес одно Тони, прежде чем сесть на стул напротив нее.
  
  Она сделала большой глоток пива, не сводя глаз с Франца. Он выглядел ужасно. При смерти. “Как дела, Франц?”
  
  Он рассмеялся. “Ты хочешь сказать: ‘Почему ты еще не умер”.
  
  Тони не знала, что сказать. “Я слышала, ты был в отпуске по болезни”. Прежде чем Франц успел что-либо сказать, она добавила: “Я только сегодня утром услышала о том, что в Анну и Джейка стреляли. Мне жаль. Я знаю, как вы двое были близки. ”
  
  Он немного опустил голову, как будто вес его черепа был слишком велик, чтобы шея могла его больше выдержать. “Это было трудно. Им двоим было хорошо вместе”.
  
  Тони кивнула. Независимо от того, сколько она выспалась в самолете, она все еще ощущала последствия перелета. Она спросила: “Есть идеи, где найти Джейка?”
  
  “Нет. Он не сказал мне, куда направляется. И меня с собой тоже не взял. Думаю, он подумал, что я сбился с шага или двух ”.
  
  Она смотрела в его печальные глаза, снова не зная, что ему сказать. Он умирал прямо здесь, у нее на глазах.
  
  Когда она ничего не сказала, Франц сказал: “Я изо всех сил старался помешать австрийской полиции выследить Джейка или отправить уведомление в Интерпол. У моего заместителя здесь совсем другое представление о Джейке, чем у меня”.
  
  “Никто не может заменить тебя, Франц”, - решительно сказала она, и в уголках ее губ появилась улыбка.
  
  Он от души рассмеялся и указал на Тони. “Очень вежливая, юная леди. К тому же добрая”.
  
  Тони отхлебнула пива, а затем спросила: “У тебя есть теория относительно того, почему кто-то заключил контракт с Джейком?”
  
  Допив пиво, Франц подошел к холодильнику и вернулся с еще двумя банками пива, протягивая одну Тони. “Кто знает, во что Джейк вляпался на этот раз. Он может настроить некоторых людей против себя”. Он закончил, пожав плечами.
  
  Она рассмеялась. “Да, он может”. Он разозлил ее больше, чем она хотела бы признать. “Но как ты думаешь, в чем основная причина? Идеология, месть или что-то еще?”
  
  “Миллион евро? Это звучит лично для меня. Если бы это был государственный спонсор, они бы просто послали нескольких агентов убить его. И этот список мог бы быть длинным. Теперь они могли бы передать дело на аутсорсинг, чтобы придать ему вид личного характера и отвлечь внимание от себя. ”
  
  Она рассмотрела все варианты во время полета, притворяясь, что отдыхает. “Хорошее замечание. Пока у нас есть турецкие курды, болгары и сербы. Но сейчас, когда рынок открыт ...” Она покачала головой. “Миллион евро выведет на чистую воду всевозможных плохих парней. Вы могли бы даже привлечь к делу американцев”.
  
  “Вот именно. Вот почему Джейк решил сбежать”.
  
  Тони осмотрела комнату, ее взгляд остановился на пятне крови возле входной двери. Ну, кровь была удалена отбеливателем, но это сделало деревянный пол светлее. Ее взгляд вернулся к Францу. “Он ждал здесь, пока кто-нибудь придет за ним”, - сказала она. “Он хотел оставить одного в живых, чтобы допросить. Но один сбежал. А другую он убил слишком хорошо вон там, на полу ”. Она ткнула пальцем в пулевое отверстие в диване.
  
  Франц кивнул и отпил еще пива.
  
  Разум Тони покрутился и остановился на одной мысли. “Он сделал то же самое в том гастхаусе у Сент-Антона. Но в тот раз ему удалось сбежать с одним из мужчин”.
  
  “Да”. Франц снова опустил голову, а затем заставил себя поднять ее глотком пива. “Мы нашли второго мужчину. Еще один серб”.
  
  “Что он говорит?”
  
  “Он мертв”. Он подбирал слова. “Похоже, что его пытали перед тем, как застрелить. Ну, в него стреляли, пытали, а затем застрелили снова”.
  
  “Джейк?”
  
  “Мы должны предполагать. Я мог бы держать нашу полицию под контролем, пока мы не найдем этого человека. Самооборона - это одно, но ...”
  
  “Лучшая защита - это хорошее нападение”, - заверила она его. И она хотела бы знать, что Джейк узнал от серба. “Ты знаешь Джейка. Он сделал то, что должен был сделать”.
  
  Он протестующе поднял руку. “Эй, я на твоей стороне, Тони. Ты думаешь, я не хочу, чтобы он нашел того, кто убил Анну? Я ищу последние два месяца и, похоже, не могу найти ни одной зацепки. Интерпол тоже со мной не сотрудничал. ”
  
  Тони задавалась этим вопросом. И почему ее не уведомили о том, что Джейка застрелили? Что-то здесь было не так, и она выяснит, что именно. Она допила первую кружку пива и принялась за вторую, выпив половину. Теперь она пристально посмотрела на него и сказала: “У тебя нет цели, как и у меня. Мы можем работать над этим вместе. Найдите Джейка и выясните, кто пытается его убить ”.
  
  “И убийца Анны”, - добавил Франц.
  
  “Правильно. Договорились?”
  
  “Договорились”. Он чокнулся своим пивом о ее бокал. “Спасибо!”
  
  “Проси!”
  
  Она заметила рыболовные удочки, висящие на стене напротив, и вспомнила, как Джейк возил ее в Монтану к своим любимым рекам. Красота была неоспоримой. Даже для такой городской девушки, как она. Но Джейк, казалось, подходил для этого места: чувственное движение нахлыстового удилища, скользящего у него за спиной, леска легко вылетает, а мушка приземляется в идеальном месте на реке. Она, с другой стороны, была безнадежно неумелой с нахлыстом — поймала больше деревьев и травы, чем рыбы. И все же Джейк оставался терпелив с ней. Горы успокаивали его. Неудивительно, что он переехал в Инсбрук, с великолепными окружающими горами и рекой, протекающей через город. Если Джейку придется жить в Европе, лучшего места для него практически не найти. Вена, однако, стала сюрпризом. Джейк, должно быть, был влюблен, раз переехал туда. Отличный город, но не для Джейка.
  
  Они решили остаться на ночь у Джейка, Тони надеялась, что близость к его вещам даст ей некоторое представление о том, куда он делся. Ей не понравилось, когда Франц настоял, чтобы она спала в постели Джейка, в то время как он занял диван с одеялом и подушкой, но он был убедителен, сказав, что скоро сможет хорошенько отдохнуть, когда умрет.
  
  Когда она лежала в постели Джейка, устремив взгляд на высокий потолок, она чувствовала его запах, и это почти сводило ее с ума. Они оба были дураками на протяжении многих лет, тратя больше времени на размышления о судьбе своей страны, чем о судьбе своих отношений. Отношений, которых больше не существовало. Джейк ушел к Анне, а Тони вышла замуж. И теперь она видела своего мужа примерно так же часто, как видела бы Джейка. Шкаф был открыт, и она заметила, что там висит любимая кожаная куртка Джейка. Она встала и направилась к нему, ощупывая карманы. Ничего. Она провела руками по мягкой черной коже и подумала о его сильных руках и груди внутри. Она купила ему эту куртку в Италии много лет назад. С большой неохотой она забралась обратно в постель и натянула одеяло до шеи.
  
  Через несколько секунд она услышала приближающиеся по коридору шаги и потянулась за пистолетом под подушкой. Легкий стук в дверь.
  
  “Тони. Ты еще не спишь?” Это был Франц.
  
  “Да”.
  
  Дверь медленно открылась. “Извините за беспокойство”, - сказал он, просунув голову в дверь, но не глядя на нее. “Но мне только что позвонил мой друг. Они нашли машину, которую Джейк отобрал у сербов.”
  
  “Где?”
  
  “Гармиш”.
  
  Она на мгновение задумалась над этим. “Его там нет”.
  
  “Нет, я согласен. Но может ли это указать нам направление?”
  
  “Я не знаю. Дай мне подумать над этим”.
  
  Он начал отводить голову назад, но остановился и сказал: “О. Он убил немецкого полицейского”.
  
  Она приподнялась на локтях. “Он не убивал его”.
  
  “Нет. Просто смутил мужчину. Вылил кофе ему на колени, а затем вырубил его”.
  
  Смеясь, Тони сказала: “Звучит так, как поступил бы Джейк. Используй то, что у тебя есть. Остановил ли полицейский Джейка в машине серба?”
  
  “Нет. Это было сегодня рано утром в пекарне. Полицейский нашел машину и проверил номера. Он звонил в полицию, когда Джейк забрал его оттуда. Оказывается, парень был на одной из лекций Джейка по борьбе с терроризмом.”
  
  “Почему вам потребовалось так много времени, чтобы получить уведомление?”
  
  “Ну, Джейк забрал сербскую машину и спрятал ее в жилом районе. Они нашли ее всего несколько часов назад. Ты уверен, что нам не стоит туда ехать?”
  
  “Да. Он давно ушел”. Но у нее была идея, в каком направлении он мог уехать. “Давай немного поспим и отправимся в путь рано утром”.
  
  “Вундеркинд-бар”. Он запер ее в комнате одну.
  
  Теперь у нее было направление. Сон пришел быстро.
  
  
  11
  
  
  Густаву Фоглеру позвонили и сообщили, что в нескольких кварталах от Карл-Маркс-Штрассе молодая женщина, выгуливающая свою собаку, обнаружила тело. Это было час назад, когда он все еще лежал в постели со своей новой девушкой. Он быстро принял душ, наклеил на руку новый никотиновый пластырь, распихал по карманам брюк столько жвачки, что ее хватило бы на весь день, и запрыгнул в свою полицейскую машину. Не было времени даже на кофе или еду.
  
  Теперь он стоял со своим помощником Андреасом Гросскройцем в глубокой задумчивости, глядя на тело мужчины в центре парка. В животе у него заурчало так, что ассистент уставился на живот Густава. Не нужно было быть гением медицины, чтобы понять, что у темнокожего мужчины была сломана шея. Тощая шея мужчины была в синяках, распухла и неуклюже изогнута, как у змеи, проглотившей бумеранг.
  
  В латексных перчатках Густав обыскал карманы мужчины. Это сильно отличалось от других тел, которые они находили за последние два месяца. Все они были застрелены и сброшены в реку Шпрее. Иногда находили неделю или больше спустя в различных стадиях разложения. Это тело даже близко не было к реке или какой-либо другой воде. Возможно, убийца хотел, чтобы этого человека нашли раньше, размышлял Густав.
  
  “Что вы думаете, сэр?” - спросил его помощник. “Это связано с нашим делом?”
  
  Чертовски хороший вопрос, подумал Густав. Он прожевал большой комок никотиновой жвачки во рту. “Может быть. Хотя это не соответствует остальным”. Все еще наклонившись, он оглядел происходящее, и его взгляд остановился на краю небольшого парка. Он приказал своим людям оцепить весь парк, и теперь его офицеры осторожно шли на расстоянии вытянутой руки, прочесывая каждый метр в поисках улик. Они также снова сфотографируют зрителей. На всякий случай. Даже несмотря на то, что в последнее время они не получали никаких подобных подсказок.
  
  Густав продолжил обыск тела.
  
  “Что касается остальных, то их могли застрелить и просто выбросить во время гулянки”, - сказал Андреас. “Возможно, убийце помешали до того, как он смог унести тело”.
  
  “Возможно. Ах”. Густав достал бумажник из заднего кармана мужчины. За минуту он обыскал все предметы в кожаном кошельке, а затем бросил их в пакет для улик, который держал открытым его напарник. Это вообще не имело смысла, подумал он. Это было единственное тело, которое они нашли с опознавательными знаками. Некоторые из тех, кого нашли в реке, в конце концов были опознаны, но трое мужчин все еще оставались неизвестными. Эта идентификация была слишком простой.
  
  “Турок”, - сказал Андреас, рассматривая водительские права мужчины через пластик. “Это изменение”.
  
  “Слишком много изменений”, - сказал Густав. Он не был полностью уверен, что это было частью их дела, но нутром чувствовал, что это было так. “Как вы думаете, что убийца пытается нам сказать?”
  
  Андреас опустился ниже, до уровня своего босса. “Ну, может быть, он решил, что пришло время заставить нас подумать немного усерднее. Возможно, он хочет, чтобы мы знали, что он может нанести удар по любому месту в Берлине, и ему не нужно стрелять в них ”.
  
  “Но каков его мотив?” Это беспокоило Густава с первого дня работы над этим делом. Насколько он мог судить, у него не было никакого мотива — кроме убийства ради удовольствия убивать.
  
  “Разве больным ублюдкам нужен мотив, сэр?”
  
  Густав обыскал еще одно место на теле, внутренний карман куртки мужчины. Там он нашел билет на поезд из Инсбрука в Берлин. В один конец. “Он только вчера вечером добрался до города”. Теперь, глубоко задумавшись, он постулировал значение этой находки. “Это не имеет смысла, Андреас. Человек едет по прямой из Австрии в Берлин и оказывается мертвым в маленьком парке неподалеку от отеля. Турок.”
  
  “Возможно, он ехал из своего дома, чтобы навестить родственника здесь, в городе”, - неуверенно предположил Андреас.
  
  Они оба снова встали. Густав положил корешок билета в пакет для улик и передал его Андреасу.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Густав. “Восточный экспресс по-прежнему курсирует из Стамбула в Венецию, а затем вы можете сесть на поезд на север через Инсбрук, но это не лучший маршрут, если только у вас там нет других дел. Лучше отправиться из Стамбула в Бухарест, из Будапешта в Вену, а затем направиться на север в Берлин. А еще лучше, воспользоваться рейсом. К тому же у него нет с собой сумок. Если только стрелок не забрал его вещи ”.
  
  “Возможно, он сел в машину, оставил свои сумки у дома родственника, а затем пошел прогуляться”. Андреас пожал плечами. “Столкнулся не с тем парнем”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Густав. “У нас есть заявление о пропаже человека? Я сомневаюсь в этом. Нет. Этот парень был здесь на встрече. Он подпустил кого-то слишком близко, и это привело к его гибели. Но он был здесь с определенной целью. Полагаю, он пришел прямо сюда с вокзала. Если у него была сумка, он, вероятно, оставил ее на вокзале. Пусть наши люди проверят камеры на вокзале и посмотрят, смогут ли они заснять этого парня на видео. Возможно, он действительно встретил там убийцу. Или, возможно, мы посмотрим, положил ли он сумку в тамошний шкафчик ”.
  
  “Сэр, это может занять много времени”.
  
  “Не совсем. Мы знаем трассу, поезд и время его прибытия”.
  
  “Конечно. Я сделаю это сам”. Андреас поспешил к патрульной машине.
  
  Стоя там в одиночестве, пока медицинская бригада ждала на периферии его сигнала забрать тело, Густав снял латексные перчатки и сунул их в карман. Затем он достал еще одну жвачку и развернул ее, не сводя глаз с мертвеца. На секунду он подумал о том, чтобы выплюнуть старую жвачку, но не на этом месте преступления. Остальные были местами подброса. Это выглядело как место убийства. Вместо этого он просто засунул новую жвачку в рот и добавил ее к старой. Боже, как ему хотелось сигареты.
  
  Он думал о деле. Может быть, у него наконец появилась передышка, которой он мог бы воспользоваться? Может быть, убийца хотел подбросить какие-то улики в свой адрес. Не был ли он слишком умен, чтобы оставить все это позади? Густав жестом приказал бригаде медиков упаковать мужчину, а затем бродил по месту происшествия, погруженный в раздумья. Подобный случай мог создать или сломать карьеру. Для Густава это не имело большого значения. Он мог бы уйти на пенсию. Но он мог бы помочь своему молодому коллеге Андреасу. Нечто подобное случается только раз в жизни полицейского. Его глаза сканировали здания , окружающие парк, проверяя, кто мог наблюдать за происходящим. Никого необычного. Им нужна была передышка. Возможно, этот парень наконец-то совершил ошибку.
  
  
  Штаб-квартира Службы внешней разведки (СВР)
  Москва, Россия
  
  
  Женщина в черной форме каратиста маневрировала по твердому мягкому полу, ее глаза следили за тремя потенциальными нападающими молодыми мужчинами, в то время как ее идеально подтянутое тело плавно и грациозно двигалось против часовой стрелки. Внезапно мужчина попытался проскользнуть к ней сзади. Как будто у нее были глаза на затылке, она выбросила левую ногу назад, попав мужчине в живот и повалив его на пол. Теперь двое других подумали, что нашли лазейку, и атаковали одновременно. Но женщина быстро сместилась вправо, взмахнула ногой и отправила одного мужчину на мат. Извернувшись всем телом, она нанесла удар ногой в пах второму мужчине, сбросив его тоже на землю. Она отступила назад, прижала кулаки к груди и склонила голову перед тремя мужчинами, которые удрученно ответили на поклон женщины. Трое мужчин вышли из тренажерного зала в раздевалку.
  
  Женщина расслабилась и, наконец, увидела, что перед ней всего один человек - ее помощник, полковник российской армии Владимир Бортников. Она ненавидела, когда он прерывал ее тренировку в середине дня.
  
  Будучи заместителем директора внешней контрразведки, генерал армии Татьяна Петрова была первой женщиной, поднявшейся так высоко в СВР или ее предшественнице, КГБ. Она обучалась в лучших университетах России и начала свою карьеру в армии, пилотируя вертолеты в боях в Чечне. На этом пути она оставила позади своих коллег-мужчин в интеллектуальном и военном плане. Она была на быстром пути к тому, чтобы стать первой женщиной-директором СВР. Даже в свои сорок с небольшим, с ее подтянутым телом, шелковистыми светлыми волосами, высокими скулами и элегантными манерами, ее можно было принять на улице за стареющую киноактрису или супермодель. Но это было бы ошибкой. У нее был черный пояс шестой степени по карате и она знала, как пользоваться практически любым ручным оружием из российского арсенала, от ножей до снайперских винтовок.
  
  Вытирая лицо полотенцем, Татьяна подошла ближе к своему помощнику и спросила: “В чем дело, Владимир?”
  
  “Генерал, вы просили информировать вас о любых изменениях в Германии”.
  
  Оценивая своего помощника, она заметила, что у него стало намного больше седины, чем когда он начал работать на нее шесть месяцев назад. И он был на пять лет ее младше. Возможно, она слишком усердствовала с ним. Заметка для себя...дать Владимиру отпуск. В декабре.
  
  “Ну?” - спросила она.
  
  “Я думаю, у нас могут возникнуть проблемы с Антоном Жуковым”.
  
  Она бросила полотенце на пол. “Единственная проблема Жукова в том, что у него, похоже, нет современников, которые мыслят нестандартно, как он”.
  
  “Но, мэм...”
  
  Татьяна взмахнула рукой, как будто собиралась ударить своего полковника. “В чем проблема? Переходите к делу, чтобы я могла принять душ и съесть свой обед”.
  
  “Похоже, он отклоняется от плана, генерал”.
  
  Если бы она верила в Бога, она бы надеялась, что он сразит этого человека наповал, если тот не перейдет к делу. “И?”
  
  “Он оставил одного из потенциальных убийц мертвым в парке в Берлине”.
  
  Она взмахнула руками, призывая его продолжать.
  
  “И они до сих пор не смогли выследить этого американца, Джейка Адамса”.
  
  “Ты, должно быть, шутишь, Владимир. Он всего лишь один человек. И он даже больше не в ЦРУ”.
  
  Полковник сложил руки вместе, как будто массируя их от артрита. “Да, мэм”, - сказал он.
  
  Татьяна Петрова внимательнее присмотрелась к своему помощнику. Его действительно что-то беспокоило. “В чем дело?”
  
  Его рот несколько раз открылся и закрылся. “Я не понимаю этого направления”, - неохотно сказал Владимир.
  
  Она сжала его плечо. Может быть, ей стоит дать ему отпуск в ноябре. “Мы не всегда знаем все, что хотели бы знать, Влад. Иногда мы должны просто делать то, что нам говорят. Как военный офицер, ты знаешь это глубоко в своих костях. Это запрограммировано в твоей ДНК ”. Не могла бы она дать ему немного больше информации? Может быть, это его немного успокоило бы. Он был как собака возле корейского ресторана. Хорошо, заверила она себя, еще немного информации. “Как вы знаете, Россия потеряла большую власть в мире за последние несколько десятилетий”.
  
  Полковник Бортников кивнул головой, словно испытывая стыд.
  
  “Ну, мы просто пытаемся вернуться к тому, что было”, - сказала Татьяна, слегка пожав плечами. “Ты понимаешь?”
  
  “Конечно, мэм. Но как мы это сделаем, убив этих людей?”
  
  Она улыбнулась и сказала: “Это просто. Нами больше не будут помыкать на школьном дворе. Их агентства дважды подумают, прежде чем посылать своих оперативников на место без особой осторожности. И эта осторожность приведет к ошибкам с их стороны.”
  
  “Это игра”, - заключил Владимир.
  
  “Это всегда игра, мой друг”. Она убрала руку и похлопала его по плечу, направляясь в душ.
  
  “Но общий”.
  
  Татьяна остановилась, не оборачиваясь, и сделала глубокий вдох. Наконец, она повернулась лицом к своему помощнику.
  
  “Не отреагирует ли ЦРУ ...” Он заколебался, словно подыскивая подходящее слово. Но затем он не продолжил.
  
  “Мы надеемся, что они отреагируют”, - сказала Татьяна. “Мы живем в мире действий и противодействия, Влад. Посмотрим, как и отреагируют ли они. Это часть уравнения”. Она перевела взгляд на дверь, и ее ассистент, наконец, воспринял это как знак того, что он свободен.
  
  Она вернулась в раздевалку и сняла форму для каратэ. Затем, голая, как в день своего рождения, она взглянула на себя в зеркало в полный рост. Ее единственным недостатком была пара шрамов, которые она получила за эти годы — большинство из них были получены в результате того, что ее сбили в Чечне. Подняв свои идеально округлые груди и позволив им опуститься, она заметила, что они все еще не обвисли, но и не были такими подтянутыми, как в ее юности. Проклятая гравитация. Повернувшись, она хлопнула себя по ягодицам и улыбнулась тому, насколько твердой она все еще была в этой области. Она могла с этим жить. Улыбаясь, она грациозно ступила в душ.
  
  
  12
  
  
  Джейк проснулся поздним воскресным утром от витающего в воздухе запаха секса и легкой боли в левом колене. Он перевернулся в полутемной спальне и обнаружил, что Александры нет, а на ее пуховой подушке все еще видна вмятина. Наклонившись, он обнаружил, что все еще голый. Хорошо.
  
  Он нашел свой рюкзак и достал свежее нижнее белье, носки и рубашку, прежде чем отправиться в душ. Пока горячая вода омывала его тело, он думал о том, куда пойдет дальше. Одно дело - просто убежать от своих проблем, но он подвергал Александру опасности, оставаясь здесь. Он знал это. Каким-то образом кто-то выяснит их отношения и появится, чтобы убить его. И он не мог подвергнуть ее опасности, как это было с Анной. Конечно, Анна много раз подвергала себя опасности с Интерполом, но ей не следовало прикрывать спину, пока она была с Джейком. Несмотря на то, что он официально уволился из Агентства, Джейк предполагал, что за годы работы в нем нажил слишком много врагов.
  
  Он вышел из душа, все еще вытираясь полотенцем, и обнаружил Александру в комнате, лежащую полностью одетую на своей половине кровати.
  
  “Что случилось?” Спросил Джейк.
  
  “Не ты”.
  
  “Тебе было недостаточно прошлой ночью?”
  
  Приподняв брови, она сказала: “У меня их предостаточно”.
  
  Джейк оделся, и они вдвоем пошли на кухню, в воздухе витал запах густого, темного кофе. Она налила им обоим по чашке, и они сели за маленький кухонный стол.
  
  “Сегодня я больше не буду тебе мешать”, - сказал он.
  
  “Может быть, мне нравится, когда ты прячешься в моих волосах”. Она улыбнулась над своей чашкой кофе.
  
  Он не мог держать ее в опасности, но он также знал, что такова природа ее бизнеса с Федеральной разведывательной службой Германии. БНД вывела многие активы за годы после воссоединения с Восточной Германией, но постепенно восстановила себя в ходе войны с терроризмом.
  
  “Куда ты планируешь отправиться дальше?” Спросила Александра.
  
  Пожав плечами, он сказал: “Я не знаю”. Отчасти это было правдой, но чем меньше она знала, тем лучше.
  
  “Продолжай двигаться”, - сказала она. “Но мне не нужно тебе этого говорить. Извини”.
  
  “Все в порядке. Приятно слышать это от кого-то другого. От того, кому я доверяю”.
  
  Они уставились друг на друга. Боже, она была великолепна. Он знал, что если бы не ее работа, она, вероятно, уже была бы замужем и имела детей — при условии, что она вообще их хотела.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  “Ничего”.
  
  “Ты интересовался, почему у меня нет парня”.
  
  “Ты экстрасенс?”
  
  Она улыбнулась ему. “Возможно. Я даже не рассматриваю возможность завести парня. О муже не может быть и речи. Не с моей работой. Мне нужен очень сильный мужчина. Кто-то, кто понимал, чем я зарабатываю на жизнь.”
  
  Он понимающе кивнул. “Мне лучше идти”.
  
  “Я думаю, тебя нужно подвезти”.
  
  “Я был бы признателен за это”.
  
  Джейк собрал свой рюкзак, сунул один из пистолетов под левую руку и накрыл его ветровкой. Он пожалел, что не взял свою кожаную куртку. Но в пакете не было места для этого.
  
  Выйдя на улицу, она попросила Джейка положить его рюкзак на заднее сиденье, и они сели в ее BMW. Она начала отъезжать с выражением замешательства на лице, когда посмотрела в зеркало заднего вида и повернула направо, на маленькую жилую улочку.
  
  “В чем дело?” Спросил Джейк, переводя взгляд в правое зеркало и не видя ничего интересного дальше по улице.
  
  “Ты узнаешь все машины на своей улице”, - сказала она. “ Особенно в нашем бизнесе.
  
  “И что?”
  
  “И там был новый”. Ее взгляд сосредоточился позади нее. “Там ... за углом”.
  
  Джейк оглянулся и увидел темно-зеленую "Ауди", следовавшую за ними. “Похоже, двое парней”.
  
  Она прибавила скорость и повернула налево, прижимая Джейка к двери. Теперь она рванула с места, включив двигатель. Преимущество хозяев поля, подумал Джейк. Она знала все входы и выходы из своего дома и почти каждый день ездила разными маршрутами. Он снова оглянулся назад. "Ауди" все еще была там, но дальше. Через несколько секунд она выехала на приоритетную дорогу, ведущую в сторону Мюнхена.
  
  “Железнодорожная станция в другой стороне”, - сказал Джейк.
  
  “Я не могу привести тебя туда сейчас. Они нашли тебя, и они нашли меня”.
  
  Он изучил ее и понял, что она права. Сейчас она не была бы в безопасности в своем собственном доме. Они могли бы забрать ее и заставить рассказать им, куда делся Джейк, даже если бы она не знала.
  
  Теперь они летели по двухполосной дороге. Знак впереди указывал им направление к автобану 95, и Джейк знал, что это приведет их прямо к внешним кольцам Мюнхена. Оттуда они могли направиться на запад к Аугсбургу, на восток к Зальцбургу или на север к Нюрнбергу. Они выехали на автобан и пробыли там всего мгновение, прежде чем им пришлось решать, в какую сторону ехать.
  
  “Они все еще позади нас?” Спросил Джейк.
  
  “Да”.
  
  “Настойчивые ублюдки”. Он указал на поворот впереди. “Туда. Сворачивай на девяносто девятую”.
  
  Она быстро выключила двигатель, свернула на съезд, выехала на автобан 99 и спросила: “В каком направлении?”
  
  “Запад”.
  
  В последнюю секунду она вывернула руль влево и выжала газ, вдавливая их обратно в сиденья. Джейк прокрутил в уме дорожную систему в этом районе. Хотя Германия была великолепна с указателями. До тех пор, пока он знал, куда он хочет в конечном итоге пойти, по дороге a, знаки приведут его туда. И он знал свой предполагаемый пункт назначения. Автобан 96 приведет его в Мемминген, а затем в Швейцарию. Еще дальше автобан 8 приведет его в Аугсбург, Ульм, Штутгарт, а затем в Карлсруэ. Оттуда они могли направиться на юг в Швейцарию, на север во Франкфурт или за его пределы, или на запад во Францию.
  
  “Куда теперь?” - спокойно спросила она.
  
  Джейк посмотрел позади них, но не смог разглядеть "Ауди" в увеличившемся потоке машин. “Езжай на ”восьмерке" в сторону Штутгарта".
  
  Мгновение спустя она так и сделала, а затем разогналась более чем до 200 километров в час. Долгое время ни один из них не произносил ни слова, Джейк ломал голову, пытаясь понять, как кто-то мог застать его у нее дома.
  
  “Как кто-то мог найти меня?” он спросил ее.
  
  Она не отрывала глаз от дороги. “Понятия не имею”.
  
  “Действительно”.
  
  Повернувшись к нему, она слишком долго отводила взгляд от дороги, прежде чем снова сосредоточиться на задаче вождения на высокой скорости. “Правда”, - повторила она. “Ты думаешь, я бы продала тебя, Джейк?”
  
  Эта мысль не приходила ему в голову. “Нет. Просто так.” Он заколебался.
  
  “Я понял твой комментарий по телефону до того, как встретил тебя на вокзале. Прусский человек и река Шпрее”.
  
  Он догадался об этом, иначе он бы вообще не заговорил с ней об этом. Хотя они оба знали, что Джейк убил ее дядю Гюнтера на берегу Рейна в Бонне, ни один из них никогда не подтверждал факт убийства другому. Гюнтер Шехт вышел из-под контроля после ухода из немецкой разведки, будучи вовлеченным в схему, в которую входили бывшие венгерские офицеры. Джейк едва не был убит Гюнтером и его людьми, прежде чем они вдвоем, наконец, перестрелялись в Бонне. Джейк знал, что у него не было реального выбора. Это была самооборона. Часть Джейка задавалась вопросом, не стало ли его нынешнее положение следствием того инцидента. Но Гюнтер Шехт был мертв.
  
  “Твой дядя не оставил мне особого выбора”, - заверил ее Джейк.
  
  “Я знаю”. Она поколебалась. “Когда-то он был хорошим человеком. Хороший военный офицер и отличник службы. Но мне все еще больно знать, что ты застрелил его ”.
  
  Ему тоже было больно. Он несколько раз работал с ее дядей, пока Джейк работал в Берлине. “Некоторые вещи лучше оставить в покое”.
  
  “Вы думаете, кто-то, связанный с дядей Гюнтером, охотится за вами? Вы думаете, они выложили миллион евро?”
  
  “Я не знаю. Это займет некоторое время, чтобы разобраться. Что вы сказали своему боссу на Службе”.
  
  Она снова повернулась к нему. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Пока я был в душе, ты собрал сумку и отнес ее в свою машину. Именно поэтому ты попросил меня положить мою сумку на заднее сиденье”.
  
  Глаза Александры посмотрели на спидометр, а затем снова остановились на автобане. “Я взяла неделю отпуска”, - наконец сказала она. “Я не брала отпуск больше года”.
  
  “Что ты им сказала?” - взмолился он.
  
  “Я просто сказал, что собираюсь взять небольшой отпуск. Может быть, съездить в Париж. Может быть, в Берлин. Я не был конкретен. Это не их дело”.
  
  “Должно быть, они заподозрили, что с вашим запросом что-то не так. Послали команду проверить вас”.
  
  “Вы думаете, те люди в "Ауди” были из BND?"
  
  Он пожал плечами. “Может быть”.
  
  “Мы не играем в игры, как ЦРУ и СВР”.
  
  “Это неправда, и ты это знаешь”, - пожурил Джейк. “Но это могла быть невинная забота о твоей безопасности”.
  
  По ее правой щеке скатилась слеза, которой она позволила остаться там, поскольку обе ее руки были заняты рулем. Джейк вытер слезу.
  
  “Я бы никогда не сделала ничего, что могло бы причинить тебе боль, Джейк”.
  
  “Я не имел в виду это. Как я уже сказал, они могли бы присматривать за тобой. Ты сказал, что не брал отпуск больше года, так что для тебя это необычно. Это подняло тревогу ”. Он на мгновение задумался, когда еще одна слеза скатилась по ее лицу. “Почему ты не попросила меня взять тебя с собой?”
  
  Она всхлипнула. “Я знаю, что бы ты сказал”.
  
  Он подошел к ней и снова вытер ей лицо. Он не был уверен, почему она стала такой эмоциональной. Это была та ее сторона, которую он не видел.
  
  “С тобой все в порядке?” спросил он ее.
  
  Теперь она плакала. Не просто рыдала, а изливала все свои слезы и эмоции. Делая это, она замедлила машину до разумной скорости. Джейк заглянул в ее бардачок и нашел несколько салфеток, протягивая ей стопку. Господи, он был не слишком подготовлен к общению с плачущей женщиной. Не тогда, когда он не мог обнять ее, чтобы унять слезы.
  
  “Что происходит?” спросил он.
  
  Наконец, она сказала: “Я была под следствием”.
  
  “Для чего?”
  
  “На два месяца”.
  
  “Почему?”
  
  Немного придя в себя, она снова набрала скорость. “С тех пор, как в тебя стреляли в Австрии. Мой босс знал, что я знала тебя и Анну. Я пошла на похороны не только ради Анны. Они попросили меня разобраться в ситуации, чтобы понять, имеет ли это какое-либо отношение к государственной безопасности Германии. Мои выводы были менее чем однозначными, но мое начальство приказало мне прекратить расследование ”.
  
  “И что?”
  
  “И я этого не сделал. Я продолжал искать. Я думал, что замел свои следы. А потом, когда я услышал, что человек погиб, пытаясь подложить бомбу в вашу машину, я поехал в Инсбрук в свой выходной. Я уперся в кирпичную стену с этим новым криминальным гаупткомиссаром Германом Юнгом.”
  
  “Мы встречались. Он пару раз заходил в больницу”.
  
  “Я знаю”.
  
  Джейк тщательно изучил это откровение.
  
  Она продолжила: “Потом я услышала о мужчинах в вашей квартире. Как один умер, а другой сбежал. Я была обеспокоена, поэтому продолжила расспросы. Я предполагаю, что наш внутренний отдел узнал, что я расследовал инциденты. Ваш звонок с вокзала не был полной неожиданностью. Вот почему я назвал вас своим двоюродным братом. Но сегодня утром я позвонила своему настоящему кузену Иоганну. Он сказал, что вчера вечером к нему в дверь постучали полицейские и попросили показать его удостоверение личности. Что-то о терроризме. Он показал им свой паспорт и водительские права, и они ушли. Они проверяли меня. Я просто знаю это ”.
  
  Иисус. “Это моя вина, Александра. Просто высади меня на следующей железнодорожной станции. Убирайся из моей жизни. Все вокруг летит к чертям”.
  
  “Чушь. В том, что случилось с Анной, нет твоей вины”.
  
  Если бы только это была просто Анна. А как насчет всех остальных, кто умер от его руки или работая с ним? Он даже не мог их всех сосчитать. Что за человек не помнит, скольких людей он убил? Кем он стал?
  
  “Я в этом с тобой”, - вызывающе заявила Александра.
  
  Просто попробуй сказать немке, что она ничего не может сделать. Удачи тебе с этим, Джейк. “Хорошо. Но будет ли у тебя вообще доступ к своему Сервису?”
  
  Теперь она улыбнулась. “Да, сэр. Прямо и косвенно. У меня повсюду контакты”.
  
  “Выдающийся”.
  
  “Куда дальше?” - спросила она, ее руки с новообретенной силой вцепились в руль.
  
  “Luxembourg.”
  
  “Почему именно там?”
  
  “Мне нужно вывести средства. Лично”.
  
  Они поехали дальше с огромной скоростью. Джейк предположил, что в таком темпе они будут в герцогстве к полудню. Он чувствовал себя одновременно хорошо и плохо из-за того, что Александра присоединилась к нему. Уверен, ему нравилось ее общество. Но он не хотел, чтобы она попала под перекрестный огонь, когда за ним придут новые убийцы. И Джейк знал, что они будут продолжать приходить. Он чувствовал это нутром.
  
  
  13
  
  
  
  Федеральная разведывательная служба Германии (BND)
  Пуллах, Германия
  
  
  Рано утром Тони и Франц поехали на север через Гармиш, даже не остановившись, и продолжили путь в направлении Мюнхена. BND и Агентство сотрудничали на многих уровнях, и Тони работала с ними десятки раз за эти годы. Хотя многие из ее контактов находились в командировках за границей или переехали на новое место в Берлине, она по-прежнему имела доступ к активам BND после быстрого телефонного звонка своему боссу, директору ЦРУ Курту Дженкинсу, по дороге.
  
  Их приветствие у охраны на входе было не слишком приятным. Тони решила, что отчасти это связано с тем, что сегодня воскресенье. Молодой человек лет двадцати пяти проводил их в конференц-зал в глубине нового здания комплекса BND. Там им предложили по чашечке кофе и заставили ждать. Она догадывалась, что за ними наблюдают и подслушивают, но не видела камеры. Она сообщила Францу, чтобы он позволил ей вести все разговоры. Немцы пустили Франца в комплекс только по настоянию Тони.
  
  Толстая деревянная дверь открылась, и вошел мужчина лет сорока в сопровождении сопровождающего помоложе.
  
  “Мартин Майер”, - сказал мужчина, протягивая руку каждому из них. Он произнес свое имя ‘Мартинен’. Он напомнил Тони Тома Селлека, только на фут ниже и без такой мускулатуры. Хотя у него были густые черные усы.
  
  Все встряхнулись, а затем молодой человек отошел в угол, в то время как герр Майер сел во главе стола, взяв в руки пульт дистанционного управления.
  
  “Чем я могу вам помочь?” Спросил Майер, его взгляд был направлен скорее на Франца, чем на Тони.
  
  Тони быстро объяснила по-английски, что они ищут одного из своих агентов, Джейка Адамса, и надеются на сотрудничество с Германией.
  
  Майер непрерывно улыбался, пока Тони говорила. “Я познакомилась с Джейком несколько лет назад”, - сказала Майер. “Он выступал с докладом о борьбе с терроризмом в Обераммергау. Интересный человек. Но, думаю, мне не нужно тебе этого говорить.”
  
  Этот парень ловил рыбу, догадалась Тони. “Верно. Он работал на ЦРУ и много лет провел в Германии. Я уверена, ты в курсе этого.” Она подумала, что он уже знал это о Джейке.
  
  “ Ты знаешь, что Интерпол объявил его в Розыск? - Насмешливо спросил Майер.
  
  “Да, мы работаем над тем, чтобы это было отменено. Они не имели права выдавать такое уведомление”.
  
  Майер выпустил воздух через нос. “Он убил человека в Австрии. Он избил офицера немецкой полиции в Гармише, семейного человека, который просто выполнял свою работу”.
  
  Вмешался Франц. “Он убил того серба в порядке самообороны”. Он прикрыл рот рукой и закашлялся в сжатый кулак. “Это были наемные убийцы, посланные убить Джейка”.
  
  “А наш офицер полиции?”
  
  Тони положила руку на плечо Франца и сказала: “Красное уведомление о смерти серба в Австрии. У вас нет доказательств, что Джейк что-либо сделал с офицером немецкой полиции. Кофе в промежности делает свидетеля ненадежным.”
  
  Офицер БНД уставился на Тони, пытаясь запугать ее, но он, очевидно, совсем ее не знал, подумала она. Этот мерзавец не мог запугать дебютантку с Юга. Она не хотела опускать руки, но также хотела уйти с некоторой информацией и надеждой на сотрудничество со стороны немецкой разведки. Для этого ей пришлось бы разыгрывать из себя дипломата, во многом похожего на то, что она была вынуждена делать, будучи начальником резидентуры в Вене.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Мне нужна ваша помощь. мистер Адамс - важный сотрудник Агентства”.
  
  “С ценой в миллион евро за его голову”, - перебил Майер.
  
  “Чтобы ты знал”, - сказал Франц и увидел пристальный взгляд Тони, остановивший его.
  
  “Конечно, мы знаем, герр Мартини”, - усмехнулся Майер по-немецки. “Мы также знаем, что вы умираете от рака и находитесь в медицинском отпуске. So...is ваше присутствие здесь по официальным делам австрийской государственной полиции или это личное для вас?”
  
  Франц начал подниматься со стула, но Тони усадила его обратно, уперев руку ему в грудь. Франц тихо обозвал немца по-итальянски свиньей, трахающейся со шлюхой. Тони улыбнулась в ответ. Ее отец много раз употреблял эту фразу, когда смотрел футбол по телевизору.
  
  “Хорошо”, - начала Тони. “Герр Мартини работает у меня связным”. Она перешла на немецкий и сказала: “Теперь, мы можем покончить с этим дерьмом и перейти к делу? Я знаю, что вам звонил директор нашего ЦРУ, потому что он заверил меня, что вы будете полностью сотрудничать с нашим расследованием. Вы понимаете мой немецкий? ”
  
  Офицер БНД заерзал на стуле и, казалось, покрылся легким потом. “Да”, - неохотно сказал он. Он снова заговорил по-английски.
  
  “Ну, давай”, - сказала она. “Мы сжигаем дневной свет”.
  
  Майер взглянул на своего молодого сотрудника, который включил свет. Долю секунды они находились в полной темноте, пока не загорелась жидкокристаллическая панель, занимавшая большую часть дальней стены, с фотографиями мужчины на железнодорожной платформе. Голова мужчины была опущена, но Тони все равно узнала Джейка. Другим пришлось бы нелегко. Следующие пару слайдов были такими же затемненными. Джейк знал, что его фотографируют.
  
  “Кто это?” Спросила Тони.
  
  “Джейк Адамс”.
  
  “Как вы можете быть уверены?”
  
  Майер нажал на паузу и щелкнул пультом дистанционного управления. Звук сверху был телефонным разговором между мужчиной и женщиной. Он был загадочным: мужчина просил подвезти его, а женщина называла мужчину своим двоюродным братом.
  
  “Голос соответствует Джейку Адамсу из его лекций”, - объяснил Майер.
  
  “А женщина?” Тони уже знала ответ.
  
  Поколебавшись, Майер наконец сказал. “Наш актив”.
  
  “Где это было?” - спросила она.
  
  “Это главная железнодорожная станция Пуллаха. Вчера”.
  
  “Женщина”, - повторила Тони с большей силой.
  
  Не ответив, Майер нажала другую кнопку, и фотография Джейка переключилась на видеоклип, где Джейк выходит из квартиры с рюкзаком через плечо вслед за симпатичной женщиной. Он бросил пакет на заднее сиденье черного BMW, и они вдвоем уехали. Камера следовала за ними по улице, а затем BMW ускорился и скрылся. Хорошая езда, подумала Тони.
  
  Видео остановилось, и загорелся свет.
  
  “Когда это было?” Спросила Тони.
  
  “Всего несколько часов назад. И я уверен, что вы узнаете эту женщину. Она работала с вами несколько лет назад в Вене, когда вы были там начальником участка ”.
  
  “Мне показалось, что она показалась знакомой”, - сказала Тони без всякого шока в голосе. “Но у нее были волосы другого цвета. Итак, почему вы держите под наблюдением кого-то из своих?”
  
  Это на мгновение застало офицера БНД врасплох. “Мы подумали, что у нее могут быть какие-то неприятности”.
  
  Ладно, это была полная чушь, подумала Тони. Но тогда она бы тоже не рассказала ему о внутреннем расследовании в Агентстве. Не нужно настаивать на этом.
  
  “Где они сейчас?” - спросила она его.
  
  “Мы не знаем”.
  
  “Нет GPS-слежения? Может быть, RFID встроен где-то у нее под кожей, и его улавливают сканеры на автобанах, как в очереди в продуктовом магазине Big Brother?”
  
  Майер поднял глаза к потолку, как будто обдумывал такую возможность. “Боюсь, что нет”, - наконец пробормотал он.
  
  Она ничего не собиралась получать от этих людей. Тони поблагодарила их за всю помощь, какой бы она ни была, и молодой офицер проводил ее и Франца тем путем, которым они пришли.
  
  Они ехали из Инсбрука на арендованной Тони машине, поэтому она села за руль и сидела, пока Франц докуривал долгожданную сигарету на улице. Хотя Майер думал, что он вообще ничего ей не дал, это было не совсем правдой. Она могла узнать столько же из того, что они не сказали, сколько из того, что они раскрыли. Они не должны были позволять ей видеться с их офицером Александрой. Они могли бы подделать цифровой файл, чтобы вырезать ее, или показать только эту часть с Джейком. Тем не менее, по какой-то причине они позволили ей не только увидеть ее с Джейком, но и намекнуть, что она сделала что-то не так. Они также не заблокировали номерной знак машины Александры, который она сохранила в своей памяти. Она быстро позвонила на свой мобильный и повесила трубку.
  
  Франц улыбнулся ей и затоптал сигарету, прежде чем сесть на пассажирское сиденье.
  
  “Ты можешь курить здесь”, - заверила его Тони. “Я так долго живу в Европе, что привыкла к этому”.
  
  Он пристегнул ремень безопасности. “Я думал, тебя теперь назначили в Лэнгли”.
  
  “Да. Но я скорее в разъездах, чем нет. Особые задания”.
  
  Взглянув на ее левую руку, он сказал: “Я думал, ты замужем”.
  
  Забавно, подумала она. Он не замечал кольца с первых пяти минут прошлой ночи и теперь, наконец, упомянул об этом. “Да. Но обычно я могу получить больше информации от мужчин, если они думают, что я готова заморочить им голову.”
  
  Он громко рассмеялся.
  
  Она завела машину и выехала со стоянки объекта BND.
  
  “Что там только что произошло?” Спросил Франц.
  
  “Игры. Мы просим о помощи, и они дают нам ровно столько, чтобы мы были довольны. Я сообщаю об их уровне помощи, и мы даем им чуть меньше, когда они просят о помощи в следующий раз ”.
  
  Франц покачал головой. “Такими темпами уровень довольно скоро будет нулевым. Ты что-нибудь оставил после себя?”
  
  “Ошибка? Нет. Здание защищено от этого. Даже из комнаты в комнату. Вы заметили, насколько глухим был звук в том конференц-зале? ”
  
  “Да. Никакого эха вообще. Я уверен, вы узнали эту женщину”.
  
  “Твои глаза говорили, что ты тоже это сделал”.
  
  “Она была на похоронах Анны”, - рассказал Франц. “Я думал, ты можешь быть там”.
  
  “Как я уже сказал, я узнал об этом только вчера”.
  
  “Ваше агентство не упомянуло вам об этом? Я лично уведомил их, что Джейк был ранен. И Джейк сказал, что они даже проверили некоторые из его старых дел, чтобы выяснить, не было ли нападение на него как-то связано с ними. ”
  
  Она медленно объехала жилой район и остановилась перед старым домом, заглушив двигатель. “Чего ты от меня хочешь?”
  
  Франц выглядел смущенным. “Я хочу, чтобы ты был откровенен со мной. Я просто думал, что вы с Джейком все еще хорошие друзья. Иначе зачем бы ты сейчас был здесь?”
  
  “Мне поручили найти его. Не более того. Каждый раз, когда бывшего офицера чуть не убивают, нам нужно выяснить причину”.
  
  “Именно это я и хочу сказать. Его чуть не убили более восьми недель назад”.
  
  Она думала об этом, задаваясь вопросом во время полета, почему они так долго ждали. Она позвонила из самолета, чтобы задать именно этот вопрос. “Мне сказали, что они изучали это, но ничего не добились. Наш венский офис допросил Джейка на больничной койке, но он понятия не имел, кто это сделал. Только после этих недавних попыток Агентство решило играть более активную роль ”.
  
  “Понятно”. Он постучал пальцами по своей ноге.
  
  “Хочешь еще сигарету?”
  
  Телефон Тони зажужжал, и она подняла трубку. Она внимательно слушала, запоминая то, что было сказано. Она поблагодарила звонившего и захлопнула телефон. Теперь она знала.
  
  “Что-то связанное с другим звонком, который ты сделала на парковке?” спросил он ее.
  
  “Да”. Она завела машину и помчалась к ближайшему автобану. “Они только что проехали через Трир”.
  
  “Джейк и женщина? Откуда ты это знаешь?”
  
  Она улыбнулась. “Немецкая полиция”.
  
  “Как вам удалось привлечь их к сотрудничеству? А еще лучше, как им удалось так быстро их найти?”
  
  “Немецкая разведка хотела, чтобы я выполнил за них их работу. Они позволили мне увидеть номерной знак машины Александры, зная, что я свяжусь с полицией, чтобы разыскать автомобиль ”.
  
  “И ты согласился с этим? Почему?”
  
  Она все еще пыталась разобраться в этом сама. Но ей нужны были полиция и BND. “Люди постоянно используют друг друга в этом бизнесе. В конце концов, все получается. Они не хотели обращаться с прямым запросом, поскольку она работает на них. Но теперь они могут позвонить в полицию и спросить, кто спрашивал. Конечно, они не узнают, что это был я. Я использовал имя сотрудника ФБР. ”
  
  Франц покачал головой. “Но я все еще в замешательстве. Как им удалось так быстро найти лицензию?”
  
  “Ты действительно не знаешь? Я упомянула об этом Мартину Майеру”. Она передразнила имя мужчины.
  
  “RFID? Я думал, ты шутишь”.
  
  “Вы видели выражение лица Майера? Год назад меня проинформировали о немецкой системе, которая действует уже почти пять лет. Они внедряют RFID в новые номерные знаки. Поскольку срок службы номерных знаков всего четыре года, к настоящему времени они должны иметь полное покрытие. ”
  
  “Почему я ничего об этом не знаю?”
  
  “Это один из самых тщательно хранимых секретов Германии”.
  
  “Это потрясающе. Старший брат. Но твоя машина из Австрии. Поэтому они не могут отследить ни одной машины, прибывающей из других стран ЕС”.
  
  “Пока нет, за исключением швейцарцев. Но они вставляют RFID-код в свои наклейки для автобана”.
  
  “Блестяще. Их не только отслеживают, но и платят за эту привилегию ”.
  
  “Я слышала, что следующей будет Австрия”, - сказала она.
  
  Он опустил голову. “Как офицер полиции я вижу выгоду. Но как гражданин ...”
  
  Она согласилась. Старший брат был великолепен, когда ты в нем нуждался, но, как смог выяснить Джейк, не так хорош, если ты в бегах. Тони только надеялась, что никто другой не использует эту технологию. Но она догадывалась, что это только вопрос времени, когда система доберется до Америки. Бог свидетель, они наверняка смогут использовать ее для поимки преступников. Тем не менее, часть ее тосковала по тем дням, когда все еще приходилось вставать с дивана, чтобы переключить каналы.
  
  
  14
  
  
  
  Берлин, Германия
  
  
  Помощнику Густава Фоглера Андреасу Гросскройцу потребовалось несколько часов, чтобы получить доступ к нужному видео, на котором турок выходит из поезда через главный железнодорожный вокзал в центральной части Берлина и, наконец, оставляет сумку в камере хранения, прежде чем спуститься к станции метро, которая доставит его к конечному пункту назначения — месту его смерти от удушения и перелома шеи.
  
  Гросскройцу пришлось взломать три шкафчика, чтобы найти нужный. Тот, у кого был рюкзак, в котором лежал автоматический пистолет Glock 17, а также документы, которые подсказали Густаву направление, которого он не ожидал.
  
  Теперь Густав сидел в своем кабинете, просматривая бумаги, а его ассистент сидел в кресле напротив и нетерпеливо ждал реакции своего босса на его находку.
  
  Они принесли ланч и съели колбасу с карри и картошку фри, пока каждый по очереди просматривал документы.
  
  “Что ты думаешь?” Густав, наконец, спросил своего молодого сотрудника.
  
  Андреас поставил свой портативный компьютер на край стола Густава, открыв веб-сайт, на который ссылались газеты. “Это интересно. Похоже, что наш турецкий друг распечатал место не только для этой встречи, но и для какой-то встречи в Инсбруке ”.
  
  “Уточните этот адрес у австрийской государственной полиции”, - приказал Густав.
  
  Андреас начал щелкать мышью на своем компьютере. “Я могу сделать это быстрее через Интерпол”. Через несколько мгновений он сказал: “Вау. Ты не поверишь”.
  
  Густав повернул ноутбук к себе и прочитал то, что обнаружил его коллега. “Какое-то убийство. Еще один турок убит этим американцем в его квартире”.
  
  “А теперь этому американцу объявлено Красное предупреждение”, - сказал Андреас. “Что происходит?”
  
  Быстро взяв телефон, Густав набрал номер и стал ждать. “Вы проверили пистолет по базе данных Интерпола?” - отрывисто спросил он в трубку. Он внимательно слушал, его взгляд переместился на Андреаса, а в уголках губ появилась улыбка. “Спасибо. Нет, пока не загружайте эту информацию”.
  
  “Баллистическая экспертиза пистолета турка?” Спросил Андреас.
  
  “Поймал его”. Густав хлопнул в ладоши. “Пистолет турка был использован в квартире в Инсбруке. Пули совпадают”. Он прокрутил события в уме. Турок садится на поезд из Стамбула в Инсбрук. Там совершает покушение на американца. А затем садится на другой поезд до Берлина. “Расплатись”, - тихо сказал он.
  
  “Расплатиться?”
  
  “Да, мой юный друг”. Густав поднялся со стула и поправил брюки на поясе, переложив пистолет на правое бедро. “Он пытается совершить теракт в Инсбруке, а затем приезжает сюда, в Берлин, чтобы получить деньги”.
  
  У Андреаса было растерянное выражение лица. “Но он не закончил удар”.
  
  “Именно”. Густав указал на своего друга. “И это, вероятно, привело его к смерти”.
  
  “Значит, это не имеет никакого отношения к другим убийствам?”
  
  Густав провел рукой по заросшему щетиной лицу. “Я не знаю”. Что, если бы это было так? В любом случае, у них было новое убийство с определенным направлением. Принимая во внимание, что в связи с другими телами, найденными недавно по всему городу, у них не было никаких зацепок.
  
  Андреас нажал на ссылку в Интернете, которая открыла окно с требуемыми логином и паролем. Он посмотрел на своего босса, который снова сел за свой стол. “Я зашел на защищенный сайт”.
  
  “Подожди минутку”. Густав порылся в бумагах из рюкзака турка. Он нашел маленький листок бумаги, который до сих пор не имел смысла, и передал его Андреасу. “Попробуй это”.
  
  Это были две серии букв и цифр. Андреас ввел их в логин и пароль, и сайт открылся. Но он мог получить доступ только к одному набору информации.
  
  “Что это?” Спросил Густав, наклоняясь через стол к ноутбуку.
  
  “Информация об этом Джейке Адамсе, американце, которого турки пытались убить в Инсбруке”. Он медленно прочитал, а затем включил компьютер, чтобы этот босс тоже прочитал.
  
  Внимательно прочитав, Густав первым делом обратил внимание на отсутствие информации об этом человеке. Многое из того, что там было, было предположениями. Кто-то разоблачил этого человека, так что, даже если это было неправдой, у него все равно были большие неприятности. Закончив читать, Густав сказал: “Боже мой. Этот Адамс мог быть американским шпионом. Все еще может быть. Во что мы ввязались сейчас?”
  
  “Если это правда. Но это был мой вопрос к вам”.
  
  Были ли все эти органы связаны со шпионажем? Густав задавался вопросом. Было несколько способов выяснить наверняка. У него был контакт с BND в Берлине. Он мог просто задать вопрос. Нет. Они попытались бы вмешаться в его расследование. Возможно, полностью отрезали бы его. И не было никакого способа узнать наверняка, было ли что-то из этого связано. Эта последняя смерть была интересной. Возможно, не с той же мотивацией, что у других. Но все же ... кто-то убивал людей в его городе. И это была его проблема. Его ответственность.
  
  “Что нам делать дальше?” Спросил Андреас.
  
  “Кто-то должен сообщить о пропаже этих людей. Давайте предположим, что те, кого мы нашли в Шпрее, тоже были не из Берлина. Они могли быть из любой точки мира ”.
  
  “Все они были европейцами”, - поправил Андреас.
  
  “Или американец, или русский”.
  
  “Это правда. Но не турки, не ближневосточники и не африканцы. Мы это хорошо знаем ”.
  
  “Или азиат”.
  
  “Правильно”.
  
  “Итак, войдите в систему Интерпола”, - сказал Густав. “Сначала проверьте пропавших без вести в европейских странах”.
  
  “Мы выполнили этот запрос, сэр. Цифры были слишком высоки”.
  
  “Я знаю. Но на этот раз также ищите нераскрытые убийства примерно в то же время, что и пропавших людей”.
  
  “Это займет некоторое время”, - пожаловался Андреас. “Что вы надеетесь найти?”
  
  Густав не был уверен в этом. Но у него было предчувствие. “Возможно, мы столкнулись с какой-то теневой войной”.
  
  “Война теней”?
  
  “Да. Каково первое правило убийства?”
  
  Андреас ссутулил плечи.
  
  “Убей убийцу”, - сказал Густав.
  
  “Понятно. Итак, возможно, я смогу связать различные убийства в Европе с пропавшими без вести людьми, а затем наложить это на наши мертвые тела ”.
  
  Густав улыбнулся. “Я знал, что была причина, по которой я привез тебя с собой из Мюнхена”.
  
  Андреас закрыл свой ноутбук, встал и направился к двери. “Мне нужно поработать над этим за своим столом”, - сказал он.
  
  “Держите меня в курсе”, - сказал Густав. А потом он остался один в своем кабинете. Наконец-то, направление. Но он не был полностью уверен, что ему нравится то, как все развивается. Даже если бы они могли связать все эти смерти воедино, как бы это им помогло? У них по-прежнему не было ни мотива, ни подозреваемых. Но у них была одна потенциальная жертва. Это Джейк Адамс. Однако он каким-то образом избежал удара. И теперь его разыскивают Интерпол, государственная полиция Австрии и полиция Германии. Значит, кто-то послал не только турок за этим американцем, но и вторую ударную группу. И этот Адамс уничтожил их всех. Ему придется встретиться с этим человеком.
  
  
  15
  
  
  
  Город Люксембург
  
  
  Джейк и Александра добрались до Великого герцогства Люксембург ранним вечером накануне вечером, после того как пересекли границу Германии к западу от Трира по автобану. Джейку нужна была одежда, поэтому они вдвоем отправились за покупками в центр города, вдоль оживленного пешеходного торгового центра. С сумками в руках и в новой одежде, включая тонкую кожаную куртку, Джейк зарегистрировался в гранд-отеле "Крават" на Рузвельта, в самом центре города Люксембург. Отель находился недалеко от главного железнодорожного вокзала, недалеко от туристических достопримечательностей и, что еще более важно, тамошние работники привыкли видеть туристов, которых они вдвоем пытались изобразить. Джейк один зарегистрировался в отеле по своему канадскому паспорту, и заведение было достаточно большим, чтобы не заметить или не обратить внимания, когда такая красивая и элегантная женщина, как Александра, одна вошла в парадную дверь и направилась в номер. Они не могли заставить ее зарегистрироваться у него, поскольку при ней был только ее личный паспорт, и кто-нибудь в конечном итоге мог связать их двоих. Их номер находился на девятом этаже с видом на площадь Конституции. Они поужинали в ресторане отеля и выпили немного, прежде чем рано отправиться в свой номер. Как полезные друзья с ограниченными возможностями, они занялись медленной, но страстной любовью и рано легли спать. По крайней мере, она так сделала. Джейк встал и встал у окна, наблюдая за огнями города и машинами, проезжающими по дороге внизу, его мысли были обращены к предстоящим дням и к событиям последних нескольких месяцев. Не так давно они с Анной останавливались в похожих местах, никогда по-настоящему не обсуждая будущее, а живя настоящим моментом. Все изменилось в горах Австрии два месяца назад. В те выходные он только что попросил ее выйти за него замуж, и у него было совсем немного времени, чтобы обдумать возможности их совместного будущего. Возможно, в этом и была проблема. У него не было много времени, чтобы обдумать последствия остепенения. Мог ли он так поступить? Теперь он, возможно, никогда не узнает наверняка. Не было никаких сомнений в том, что он любил Анну. И деньги не были проблемой. После того случая в Болгарии они оба могли бы прожить остаток жизни, не работая снова — если бы сделали такой выбор. Проблема Джейка была глубже. Несмотря на то, что Анна согласилась выйти за него замуж, он не был до конца уверен, что смог бы довести этот брак до конца. С их работой они бы никогда не увидели друг друга. Это убило его десятилетний брак с Тони. Они всегда были как минимум в одной стране от нее. После того, как они оба поняли, что их союзу пришел конец, Джейк попытался подсчитать фактическое время, которое они провели вместе. Около года, прикинул он. Эти мысли снова и снова терзали его мозг всю ночь, пока он, наконец, не вымотался настолько, что рухнул на кровать рядом с Александрой.
  
  В понедельник утром Джейк и Александра выспались, прежде чем спуститься вниз, чтобы быстро перекусить и выпить огромное количество густого, крепкого кофе. За эти годы Джейк несколько раз останавливался в Люксембурге, но не в Grand Hotel Cravat в течение нескольких лет. А потом он воспользовался другим именем и паспортом. У него были связи с Люксембургом, поскольку он впервые открыл там банковский счет, работая на ЦРУ в Германии. Он сохранял учетную запись, пока был назначен в ЦРУ в разные страны, и не нашел причин избавиться от нее после ухода из Агентства. Банковское законодательство Люксембурга, хотя и претерпело некоторые изменения в последнее время, все же было более благоприятным, чем в Швейцарии. Оно также более частное.
  
  Джейк перешел улицу и на секунду взглянул на отель, где Александра, должно быть, грузила сумки в машину. Он взглянул на часы. Было девять тридцать. Несколько мгновений спустя Джейк переступил порог своего банка. Последний раз он был там пару месяцев назад, когда переводил средства электронным переводом из швейцарского банка через Болгарию и конвертировал часть в наличные. После того, как Анна умерла, а он оправился от огнестрельных ранений, он не так уж много думал о деньгах.
  
  Пожилой уважаемый джентльмен в изысканном итальянском костюме узнал Джейка и приветствовал его рукопожатием. “Рад снова видеть вас, мистер Адамс”, - сдержанно сказал он. “Чем я могу вам помочь?”
  
  “Я хотел бы закрыть свой аккаунт, Тайсон”.
  
  Банкир побледнел.
  
  “Я просто шучу”, - сказал Джейк. “Раньше у тебя было чувство юмора”.
  
  Мужчина тяжело вздохнул. “Распределяя силы. Мое чувство юмора упало по мере роста вашего аккаунта”.
  
  “Не беспокойтесь. Мне просто нужен доступ к моей банковской ячейке”.
  
  Мужчина завел Джейка в хранилище и оставил его в уединенном месте, чтобы он открыл свой ящик. Это была единственная зона в банке, где не было камер, но Джейк все равно следил за ней, на случай, если они решат изменить эту политику. Они этого не сделали.
  
  У него была самая большая из доступных коробок, и она была довольно тяжелой. Внутри он достал жесткий пластиковый футляр для пистолета и достал еще одну Beretta PX4 Storm. Он был уверен, что ни в кого из нее не стрелял. Затем он нашел рулон пузырчатой пленки, развернул его и достал еще один бочонок. Бросив взгляд в сторону двери, Джейк быстро вытащил свою "Беретту" из кобуры, разломал ее и за считанные секунды заменил стволы. Теперь у него было два чистых автомата калибра 40 кал. Он также прихватил пару запасных полных магазинов и распихал их по карманам пальто. Он провел рукой по контейнеру с личными вещами, но оставил их там. Вместо этого он нашел две пачки банкнот по 50 и 100 евро. Десяти штук ему хватит, подумал он, и без необходимости пользоваться банкоматами. Он распихал их по внутренним карманам куртки, закрыл коробку и вставил ее обратно в прорезь, прежде чем позвать банкира, чтобы тот запер его со своей стороны.
  
  Джейк улыбнулся и пожал мужчине руку. “Рад снова видеть тебя, Тайсон”.
  
  “Когда ты переедешь жить в Люксембург насовсем?”
  
  “Я не знаю, делаю ли я что-нибудь во благо?” Джейк пошутил.
  
  “Хорошая мысль. Хорошего дня”.
  
  Джейк улыбнулся и ушел.
  
  Он повернул направо и прошел квартал до угла, ожидая там, пока сменится сигнал светофора. Взглянув на часы, он прикинул, что Александра к этому времени уже заберет машину и в конце концов обойдет квартал до главного входа. Загорелся зеленый, и Джейк двинулся через широкий бульвар. На полпути серебристый "Мерседес" повернул направо, и Джейк остановился, чтобы пропустить его.
  
  Машина замедлила ход. Что-то было не так.
  
  Джейк почти сразу увидел опущенные стекла и два пистолета. Его реакция была быстрой, но спрятаться ему было негде. Повернувшись вправо, он вытащил "Беретту" из кармана и перекатился на землю как раз в тот момент, когда услышал звуки выстрелов.
  
  Пули просвистели над его головой, когда он открыл ответный огонь.
  
  Он нанес три удара в водительскую дверь и заднюю пассажирскую дверь, выпустив по три пули в каждую, прежде чем снова откатиться вправо.
  
  Еще несколько пуль ударились о тротуар, и Джейк почувствовал жжение в левом виске.
  
  Открывая ответный огонь, Джейк на этот раз целился чуть выше, в окна, больше всего попав в заднее стекло, когда шины автомобиля завизжали, и "Мерседес" умчался прочь.
  
  Движение остановилось во всех направлениях. Джейк вскочил на ноги, все еще держа пистолет наготове, и теперь он направил его в землю, продолжая переходить дорогу.
  
  Уличные камеры засняли бы его на пленку. Люди, вероятно, запечатлели бы его на свои мобильные телефоны.
  
  Прижимая пистолет к ноге, Джейк поспешил к отелю. Как только он добрался до края зданий, он услышал визг автомобильных шин за углом, поэтому быстро повернул голову и увидел, что это Александра. Она со скрипом остановилась у обочины, и Джейк запрыгнул на переднее пассажирское сиденье.
  
  “Что, черт возьми, только что произошло?” крикнула она, нажимая на газ и проезжая мимо фасада их отеля.
  
  Джейк сменил магазины в своем пистолете. “Я не знаю. Я перешел улицу, и этот "Мерседес" завернул за угол. Двое парней открыли огонь, водитель и мужчина на заднем сиденье, в которого, как мне кажется, я попал ”.
  
  “Я выезжал с парковки и услышал стрельбу. Затем я увидел вспышки. Но машины остановились и зажали меня. Я не мог их обойти. В какую сторону они поехали?”
  
  “Я не знаю”, - признался Джейк. “Я был слишком занят поиском второго комплекта стрелялок”.
  
  “Пытаемся ли мы их найти?”
  
  Быстро подумав, Джейк сказал: “Нет. Уезжай из города”.
  
  “Куда?”
  
  В этом и заключалась проблема. Они вдвоем обсудили, как хотят действовать дальше, но на самом деле не пришли ни к какому консенсусу. Джейк не хотел, чтобы она пострадала, хотя и понимал, что опасность была большей частью ее работы, чем для Анны. Как стрелявшие нашли его? Он воспользовался визой для отеля, связанной только с его канадской персоной, которая никоим образом не указывала на него. И все же каким-то образом эти люди выследили его. Менее чем горстка людей знала, что у него есть счет в люксембургском банке, и никто из них не знал, в каком банке.
  
  “Джейк. В каком направлении?”
  
  Они подъехали к автобану, который вел в Германию на востоке и Бельгию на северо-западе.
  
  “Поверните направо”.
  
  Александра вывернула руль и нажала на газ. Выезжая на автобан, она оглянулась назад. “За нами может быть хвост”.
  
  Джейк обернулся и увидел, как серебристый "Мерседес" въезжает на съезд с автобана и быстро догоняет их. “Черт возьми. Они, должно быть, притормозили и подождали, пока мы проедем. Дерьмо. Съезжайте впереди. В сторону Меца.”
  
  Она сделала, как он сказал. Менее чем через пятнадцать километров они будут во Франции.
  
  “Они приближаются”, - сказал Джейк.
  
  Она выехала на скоростную полосу и пролетела мимо тех, кто ехал в двух правых рядах. "Мерседес" все еще был в полукилометре позади, не отставая от них. Ему нужно было поговорить с этими парнями и собрать кое-какую информацию.
  
  “Сразу после того, как вы пересечете границу Франции, - сказал Джейк, - сверните на первый съезд”.
  
  Минуту спустя они пересекли границу Франции. Первый съезд был в пяти километрах впереди. Она нажала на него, и BMW рванулся вперед.
  
  Джейк увидел впереди выход.
  
  “Какой у нас план?” Она выехала на крайнюю правую полосу и притормозила перед съездом с трассы.
  
  “Остановись наверху и выпусти меня. Ты поворачиваешь направо, разворачиваешься, возвращаешься и забираешь меня”.
  
  “Нет. Позволь мне помочь”.
  
  Они подъехали к знаку "Стоп" в верхней части съезда, и Джейк увидел приближающийся "Мерседес". “Нет!”
  
  Машина на секунду остановилась, и Джейк выскочил, захлопнув за собой дверь. Она отстранилась, и он вытащил оба своих пистолета, направив их на приближающуюся к нему машину.
  
  Водитель "Мерседеса" с визгом затормозил в двадцати футах от Джейка. Мужчина вышел через переднюю пассажирскую дверь, используя ее как прикрытие, выставив пистолет в открытое окно.
  
  Первый выстрел Джейка попал мужчине в икру, и он рухнул на землю прежде, чем успел выстрелить. Когда Джейк повернул налево, он увидел, как над водительским зеркалом появился еще один пистолет, за которым последовали три вспышки и взрывы. Джейк побежал вперед, стреляя на ходу, его пули пробили лобовое стекло в сторону водителя.
  
  Мужчина на земле держался левой рукой за ногу, а правой пытался поднять пистолет, но Джейк был уже всего в нескольких футах от него и легко прострелил правое предплечье мужчины, заставив его выронить пистолет.
  
  Обогнув машину, Джейк приготовился снова выстрелить в водителя. Но когда зрение внутри машины прояснилось, он увидел мужчину, ссутулившегося за рулем.
  
  Джейк проверил заднее сиденье. На сиденье лежал застреленный мужчина. Ладно, их было трое.
  
  Мужчина на земле скорчился от боли, когда Джейк ногой отбросил его пистолет. Он попытался дотянуться до его куртки, но Джейк ударил его каблуком в челюсть, вырубив его. Черт возьми.
  
  Внезапно Александра завернула за угол и въехала на пандус не в том направлении, резко остановилась и выпрыгнула, нацелив пистолет на машину.
  
  “Джейк, с тобой все в порядке?” - крикнула она.
  
  “Да, возьми удостоверения у тех двоих в машине”.
  
  Пока она это делала, Джейк убрал пистолеты в кобуры, схватил раненого мужчину за воротник и потащил его к BMW Александры. Джейк увидел, что у него не слишком сильное кровотечение, поскольку первая пуля раздробила мужчине голень, а вторая, скорее всего, отскочила от кости запястья.
  
  “Они у меня”, - сказала она. “Мы забираем его?”
  
  “Да. На какое-то время”.
  
  Она дистанционно открыла багажник. “Я не хочу крови на своих кожаных сиденьях”.
  
  Джейк достал их сумки из багажника и бросил их на заднее сиденье. Затем он увидел клейкую ленту. Он оторвал пару футов и обмотал ею рану на ноге мужчины. Затем он проделал то же самое с запястьем парня, прежде чем залепить ему руки скотчем за спиной. Удовлетворенные, они вдвоем затащили мужчину в багажник и захлопнули его внутри.
  
  Они сели в машину, и она тронулась с места, снова выезжая на автобан в направлении Меца.
  
  “Клейкая лента?” Спросил Джейк.
  
  “Никогда не знаешь, когда тебе это может понадобиться”, - сказала она, улыбаясь. “Куда сейчас?”
  
  У Джейка была идея, куда им нужно ехать дальше. “Направляйтесь в сторону Нанси, а там решим”.
  
  “Хорошо”. Она взглянула на него и улыбнулась. Но эта улыбка быстро сменилась озабоченностью. “Джейк, у тебя кровь на левом виске”.
  
  Он пощупал левую сторону головы и почувствовал влажную, липкую влагу. Посмотрев в зеркало на солнцезащитном козырьке, он увидел, что кровь была темным пятном в его густых волосах. Кровотечение уже прекратилось. Оглядываясь назад, он вспомнил, как почувствовал боль во время стрельбы возле своего отеля.
  
  “Должно быть, это был кусок дороги, разбитый во время стрельбы в Люксембурге”, - сказал Джейк, возвращая козырек на лобовое стекло. Он нашел в бардачке несколько салфеток и прижал их к виску.
  
  “Вы уверены?” спросила она. “Это могла быть настоящая пуля”.
  
  “Со мной все в порядке”, - подчеркнул он. “Что бы это ни было, это просто соскользнуло с моего толстого черепа. Я думаю, что мои длинные волосы могли бы на самом деле для чего-то пригодиться”.
  
  В ее глазах все еще было выражение шока.
  
  “Со мной все в порядке”, - заверил он ее. “У меня были травмы и похуже, когда я играл в футбол. И я не говорю о немецком футболе, где игроки спотыкаются о травинку и падают на землю, как будто им только что оторвало ногу от мины ”.
  
  “Я знаю об американском футболе”, - сказала она, сделав акцент на последнем слове. “Я раньше смотрела NFL Europe, прежде чем они отменили составы команд”.
  
  Джейк проверил салфетки, на которых было очень мало крови. У него разболелась голова. Еще одна угроза. Он должен был справиться с этим. Он играл в обороне, наступая на пятки. Пора переходить к нападению.
  
  
  * * *
  
  
  Вернувшись в Люксембург, Тони Контардо притормозил у обочины в квартале от Гранд-отеля Cravat. Они с Францем приехали в город в воскресенье вечером, и оба обратились в свои соответствующие организации за помощью в поисках Джейка и Александры. Тем не менее, Тони знала, что Джейк не стал бы использовать свое имя, если бы воспользовался визой. Хотя она знала нескольких его персонажей, он мог легко придумать еще несколько за последние пару лет. Он также мог остановиться в отеле поменьше или гастхаусе с наличными. Тони также знала, что у Джейка есть банковский счет в Люксембурге, но не знала, в каком банке. Они с Францем все утро ездили из банка в банк, демонстрируя фотографию Джейка, когда услышали по радио о стрельбе на улице Рузвельта возле Гранд-отеля "Крават". Однако к тому времени, как они добрались до отеля, полиция Великого герцогства оцепила большую часть района.
  
  “Что теперь?” Франц спросил Тони.
  
  “Давай немного прогуляемся”, - сказала она.
  
  Они вышли и прошли квартал по направлению к отелю. Полиция все еще пропускала пешеходов к отелю, поэтому они вдвоем перешли улицу и направились к главному входу в Cravat.
  
  Тони остановила Франца и сказала: “Посмотри на другую сторону улицы”.
  
  Франц огляделся. “Банк. Ты думаешь, Джейк был здесь именно поэтому?”
  
  “Пойдем”. Она провела его в вестибюль отеля и показала более молодой женщине за стойкой регистрации фотографию Джейка, не назвав имени Джейка.
  
  “Я не могу предоставить никакой информации”, - сказала женщина.
  
  Франц показал свой значок полицейского. “Это поможет в расследовании”.
  
  “Я слышала выстрелы”, - сказала она, заново переживая это событие в уме. “Это было страшно”.
  
  “Значит, он оставался здесь”, - настаивала Тони.
  
  “Он так и не выписался”. Она включила свой компьютер. “Вы уверены, что он был причастен к стрельбе. Он казался таким приятным человеком”.
  
  “Жертва”, - заверил ее Франц. “Возможно, свидетель”.
  
  “Он был здесь с кем-нибудь?” Спросила Тони.
  
  Портье покачала головой. “Я так не думаю. Он зарегистрировался сам. Вот оно. Питер Маграт из Калгари, Канада”.
  
  Тони поблагодарила женщину и повела Франца к входной двери. Она подумала, что это новая личность для Джейка. Поскольку дорога перед домом была перекрыта, они пересекли Рузвельт и направились к банку.
  
  “Вы же не думаете, что он использовал то же имя в банке”, - сказал Франц.
  
  “Нет”. Да это и не имело особого значения в данный момент. Джейк был здесь, но сейчас его не было, и она понятия не имела, куда он подевался. Она остановилась перед банком. “Почему бы тебе не позволить мне разобраться с этим”.
  
  Франц достал пачку сигарет и сунул одну в рот. Улыбаясь, он сказал: “Дерзай”.
  
  Она медленно вошла в банк, зная, что потребуется немало хитрости, чтобы вытянуть какую-либо информацию из люксембургского банка. Все утро она натыкалась на кирпичную стену, не ожидая прямого ответа. Но она в основном полагалась на свою способность оценивать правдивые заявления других, а не на фактический ответ. Тони сразу обратилась к менеджеру, пожилому джентльмену в изысканном костюме. Если Джейк пользовался этим банком в течение длительного времени, этот парень, скорее всего, знал его.
  
  Тони протянула мужчине фотографию Джейка. “Ты его знаешь?”
  
  “Это как-то связано со стрельбой на улице?” спросил мужчина.
  
  “Да”. Она не лгала. “Ты его знаешь?”
  
  “Был ли он замешан в этом?”
  
  Мужчина выглядел обеспокоенным. Бинго. Он знал Джейка. “Возможно. Нам придется подождать с просмотром уличного видео”. Она получила от него то, что ей было нужно. Может быть, еще кое-что. “Он был здесь сегодня утром”.
  
  “Я не могу сказать”, - сказал он.
  
  “Ты только что это сделал. Послушай, он мой друг. Мы работали вместе ”. Не нужно говорить ему, что они были больше, чем друзьями в течение многих лет.
  
  “Американская компания во Франкфурте?”
  
  Господи, Джейк. Как долго у него был этот аккаунт? “Да”, - солгала она. “Мы были больше, чем друзьями. Если ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  Он улыбнулся.
  
  Тони посмотрел на свою табличку с именем. “Тайсон. Я беспокоюсь за его безопасность. Вы знаете, куда он направлялся?”
  
  “Нет, я никогда не знала, когда увижу мистера Адамса”.
  
  Она пожала мужчине руку и поблагодарила его.
  
  “Я надеюсь, что с ним все в порядке”, - сказал Тайсон.
  
  “Я уверена, что так оно и есть”, - сказала она, а затем оставила его там одного. Сам того не подозревая, мужчина сообщил ей больше информации, чем знал. Итак, Джейк на самом деле открыл этот счет давным-давно, под своей фамилией, когда, вероятно, выполнял свое первое зарубежное задание в Компании. Интересно. Почти у каждого оперативника был такой счет. Безотказный.
  
  Когда Тони вышла на улицу, она увидела, что Франц затягивается очередной сигаретой. Он затушил еще два окурка на тротуаре.
  
  “Что ты нашел?” Спросил Франц.
  
  “Еще один тупик”, - сказала она. “Но это не имеет значения. Мы знаем, что он остался в отеле. Кого волнует, что он пошел в банк? Что нам нужно знать сейчас, так это куда он направляется. Есть идеи? ”
  
  Франц выпустил струю дыма и сказал: “Это идеальное место для прыжка. Двигайтесь на север, и вы попадете в Бельгию. На северо-восток - в Нидерланды. На запад и юг - и вы во Франции. Или возвращайся в Германию. И все это в течение часа в любом направлении. Он может быть где угодно ”.
  
  “Но кто-то нашел его до нас”, - сказала она. “Как, черт возьми, это было возможно?”
  
  Тони схватила Франца за руку и потащила его к машине. Они прошли прямо перед местом стрельбы. Джейк мог быть где угодно. Куда он мог пойти сейчас? Возможно, в совершенно неожиданное место. Он приехал в Люксембург за деньгами, которых, как она знала, у него было достаточно в этом банке после его последнего дела в Болгарии. Но теперь он еще глубже погрузится в подполье. Она была уверена в этом. Потому что это то, что она бы сделала.
  
  
  16
  
  
  В десяти километрах к югу от Меца, Франция, Джейк попросил Александру съехать с автострады на приоритетную дорогу, а затем на старую фермерскую дорогу вдоль виноградников, где виноград уже был собран подчистую.
  
  Они слышали, как мужчина стучал по полу багажника, проезжая через Мец, и Джейк почувствовал, что они отошли на достаточное расстояние от двух мест стрельбы.
  
  “У тебя есть латексные перчатки?” Спросил ее Джейк.
  
  Сбитая с толку, она ответила: “В аптечке первой помощи под сиденьем”.
  
  Он нашел перчатки и надел их. “Пошли”.
  
  Они вышли, и она дистанционно открыла багажник.
  
  На них широко раскрытыми глазами смотрел человек, о котором они немного узнали по дороге сюда, проверив его паспорт и на лету подключившись к компьютеру BND. Парня звали Бадо Анвари. Иранский паспорт.
  
  Одним плавным движением Джейк схватил мужчину за куртку, вытащил его из багажника и швырнул на землю. Мужчина пытался сопротивляться, но Джейк ударил его коленом в грудь.
  
  “Это может пойти только в одну сторону”, - сказал Джейк. “По-моему”.
  
  Никакой реакции вообще. Понял ли его иранец? Абсолютно. Он поступил в Мичиганский университет на степень бакалавра бизнеса.
  
  Джейк ударил мужчину кулаком в лицо, отчего его голова снова впечаталась в землю. Из носа мужчины потекла кровь.
  
  “Не пытайся прикидываться дурочкой. Конечно, в твоем случае это может быть и не уловкой. Опять же ... все пойдет по-моему. Оба твоих друга мертвы. Кто тебя нанял?”
  
  Иранец слизнул кровь с верхней губы, но ничего не сказал. Джейк знал, что этот человек провел два года в иранской армии, прежде чем поступить в колледж. Но он служил в регулярной армии, а не в более мощной Революционной гвардии. Он бы сломался. Все сломались.
  
  “Что ты ненавидишь больше всего, Бадо? Огонь? Воду? Какой-нибудь другой базовый элемент? Мы выясним. И тогда ты расскажешь мне то, что я хочу знать. Вы могли бы сэкономить много боли и времени ”. Джейк обдумывал возможности. Было трудно придумать что-то оригинальное. Все это делалось раньше. И все же часть его хотела, чтобы ему не приходилось делать то, что, как он знал, должно было быть сделано. Игра становилась старой и утомительной. Маленькая птичка пролетела и приземлилась на виноградную лозу рядом с ними. Джейк на мгновение был загипнотизирован красотой его оперения. Он думал о том, как бы ему взять несколько этих перьев и сделать из них рыболовных мух, как он делал много раз за эти годы. Может быть, он мог бы просто взять деньги из своего банка и переехать в Монтану. Провести несколько лет, заново переживая свою молодость, ловя рыбу в каждом ручье, который вытекал из Скалистых гор, образуя реку Миссури. Он мог бы даже доплыть до Канады и исследовать там другие реки. Тяжело вздохнув, он сосредоточился на текущей задаче.
  
  Джейку потребовалось всего тридцать минут, чтобы получить то, что он хотел. Он обработал область пулевого ранения ножом, вырезав нервные окончания в колене и снова в запястье. Он, черт возьми, чуть не сделал парню обрезание, то немногое, что там можно было найти. Он запихивал парню грязь в горло до тех пор, пока Джейку не показалось, что парень задохнется насмерть. Когда он вслед за этим окунул голову мужчины в воду в оросительной канаве, Джейк обнаружил единственный страх этого человека. Утонуть. Но он понял не все. Иранец упомянул Гюнтера Шехта, покойного дядю Александры. Пока что он не знал, как они нашли Джейка в Люксембурге. Водителю кто-то позвонил на его мобильный телефон, так что, возможно, они отследят это, поскольку Александра забрала телефоны, а также документы, удостоверяющие личность.
  
  Как только Джейк убедился, что получил от иранца все, что можно, он привязал этого человека, как Иисуса к виноградной лозе. Они позвонили бы в полицию и сообщили бы им местонахождение парня, как только немного продвинулись бы по дороге.
  
  Пока Александра вела машину, Джейк просматривал телефоны, перенося номера на свой компьютерный сервер. Им понадобится помощь, чтобы отследить эти звонки.
  
  “Я увидел там другую твою сторону, Джейк”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Напомни мне не злить тебя”.
  
  “Получать информацию от кого-либо - грязное дело. Но ломаются все. Даже самые радикальные террористы. Это наш страх смерти”.
  
  “А как насчет семидесяти двух девственниц?”
  
  “Они девственницы не просто так. Наверное, уроды”.
  
  Она склонила голову набок. “Уродина?”
  
  “Чертовски уродливые. Кроме того, тебе пришлось бы всему их учить. Это неинтересно. Лучше, если ты заполучишь семьдесят две порнозвезды”.
  
  Она снова хихикнула и сказала: “Это было немного горячо”.
  
  “Что было?”
  
  “То, как ты обошелся с тем мужчиной”, - сказала она, соблазнительно приподняв брови. Тебе придется наказать меня позже”.
  
  Что ж, это было неожиданным преимуществом допроса, подумал Джейк.
  
  Она нашла дорогу обратно к автостраде. “Теперь в каком направлении?”
  
  “На юг, в сторону Нанси”.
  
  Александра снова хихикнула.
  
  “Что?”
  
  “Произносится Наа Си”.
  
  “Да, но по-английски это все равно женское имя. Проклятое французское. Это ты должен знать обо мне. Ты почти никогда не добьешься от меня правильного французского произношения”. Итальянский и немецкий? Без проблем. Он сводил Анну с ума своим невниманием к французскому. Он много раз ездил с ней в штаб-квартиру Интерпола в Лионе, и эти контакты определили его нынешний путь.
  
  “Направляйся на юг, в Лион”, - сказал Джейк, демонстрируя свое лучшее французское впечатление.
  
  “Почему именно там?”
  
  “Мне нужно поговорить с человеком по поводу лошади”.
  
  Ее брови поползли вверх. “Я никогда не привыкну к американским идиомам”.
  
  Это сделало их двумя. Но на этот раз идиома почти подошла.
  
  От Меца до Лиона было около 450 километров. Двигаясь на предельной скорости, им потребовалось четыре часа, чтобы добраться до обширных окраин Лиона. Однако они не собирались ехать прямо в штаб-квартиру Интерпола. Вместо этого Джейк направил Александру на хобби-ферму в 20 километрах к северо-востоку от города, недалеко от Мексимье.
  
  Съехав с асфальтированной дороги, они медленно завершили заключительный этап своего путешествия по утрамбованной гравийной подъездной дорожке с приближением раннего вечера. Она припарковала BMW перед домом на ранчо рядом со старым "Ситроеном". Две здоровые лошади небрежно паслись на пастбище, окруженном белым забором.
  
  “Это, должно быть, лошади?” Спросила Александра.
  
  “Да. Поехали”.
  
  Джейк взглянул на часы, выходя из машины. Хотя было пять часов вечера, он предположил, что владелец будет дома. Когда они подошли к входной двери, она внезапно распахнулась, и на пороге появился пожилой мужчина с седыми волосами до плеч с бокалом красного вина. Он поправил свои маленькие круглые очки повыше на длинном узком носу, задумчиво наморщив лоб. Он был невысокого роста и несколько хрупок.
  
  “Что с тобой?” - спросил француз.
  
  Остановившись примерно в десяти футах от мужчины, Джейк улыбнулся, вытянув руки ладонями вверх. “Андре. Это Джейк Адамс”.
  
  Старик рассмеялся и пошел навстречу Джейку, расцеловав его в обе щеки, а затем по-медвежьи обнял.
  
  “Кто эта прекрасная женщина?” Спросил Андре на безупречном английском.
  
  Джейк представил их, не упомянув ее профессию. Он сказал, что Александра была его и Анны подругой последние несколько лет. Когда Джейк упомянул имя Анны, старика охватила грусть.
  
  “Пожалуйста, входите”, - сказал Андре, ведя их внутрь.
  
  Джейк бывал там несколько раз, но все равно не мог не заметить контраст. Там, где можно было ожидать стиля французского кантри, дом Андре был оформлен в стиле американского юго-запада. Вплоть до техасских лонгхорнов у каменного камина, в котором теперь горели настоящие дрова. Они сели в темно-коричневые кожаные кресла напротив дивана из воловьей кожи.
  
  Не спрашивая, Андре убежал и вернулся со свежей бутылкой вина и еще двумя бокалами. Он налил каждому по бокалу божоле. Затем сел напротив них на корову.
  
  Джейк сделал глоток вина, не сводя глаз с хозяина дома.
  
  “Мне жаль, что я не попал на похороны Анны”, - сказал Андре.
  
  “Я тоже этого не готовил”, - сказал Джейк, слегка взбалтывая вино в широком бокале. “Это сделала Александра”.
  
  “У вас было хорошее оправдание”, - сказал француз. “Я понимаю, что вы были в больнице”.
  
  Повернувшись к Александре, Джейк объяснил: “Андре был боссом и наставником Анны, когда она впервые присоединилась к Интерполу”. Он снова повернулся к Андре. “Я думал, ты собираешься уйти в отставку в этом году”.
  
  Андре рассмеялся. “Они пытались навязать мне это последние два года. Я все еще в Интерполе, но работаю только половину рабочего дня”.
  
  “Как и все остальные”, - съязвил Джейк.
  
  “Ты всегда был умником, Джейк. Но это то, что мне в тебе нравится. Ты рассказываешь мне все как есть.” Он сделал глоток вина и поставил свой бокал на огромный деревянный кофейный столик, вырезанный из огромного дерева.
  
  Двое мужчин молча смотрели друг на друга.
  
  Джейк взял инициативу на себя. “Мне нужна помощь”.
  
  Андре рассмеялся. “Я бы на это надеялся. Мы объявили вас в розыск”.
  
  “Что?”
  
  Александра подалась вперед в своем кресле с озабоченным выражением лица.
  
  “Боюсь, что так. Оно было выдано нашим венским офисом в связи со смертью человека в западной Австрии ”.
  
  Отлично. Это все, что ему было нужно. Сначала каждый влиятельный член в Европе пытался получить награду в миллион евро, затем за ним охотились австрийская и немецкая полиция, а теперь Интерпол.
  
  “Это полная чушь”, - сказал Джейк. “У меня были люди, пытавшиеся убить меня”. Он объяснил, что произошло с тех пор, как мужчины убили Анну два месяца назад, включая заминированный автомобиль, мужчин в его квартире и в австрийском ресторане gasthaus. На данный момент он умолчал о перестрелках ранее в тот день.
  
  “Это все правда”, - вмешалась Александра.
  
  “Я понимаю”, - сказал Андре. “Я верю тебе. Но красное уведомление ...” Он замолчал и пожал плечами, прежде чем взять свой бокал вина и осторожно отпить.
  
  “Ты дергаешь за мою цепь”, - сказал Джейк.
  
  Андре покачал головой и достал ноутбук с бокового столика. Через несколько мгновений он зашел на сайт, а затем повернул компьютер так, чтобы Джейку было видно. На экране появилось красное уведомление с фотографией Джейка. Он был вооружен и опасен, и к нему следовало подходить с большой осторожностью.
  
  “Это ужасное фото”, - сказал Джейк. “С одной из моих лекций в Австрии”.
  
  “Чем я могу помочь?” Спросил Андре.
  
  “Ну, я думаю, ты мог бы начать с того, что убедил бы своих друзей из Интерпола отменить Красное уведомление”.
  
  Андре покачал головой. “Это должно поступить от организации-эмитента. Венский офис”.
  
  Они снова уставились друг на друга. Что-то было не так.
  
  “Что случилось, Андре?”
  
  Офицер Интерпола повернул компьютер к себе и щелкнул пару раз, прежде чем снова показать Джейку экран. Это было видео стрельбы в Люксембурге. Похоже, что это было сделано с камеры закрытого типа, которая, должно быть, была направлена в сторону банка. На кадре Джейк переходит улицу, начинается перестрелка, а затем Джейк небрежно идет по тротуару. Камера не засняла, как он садился в машину Александры.
  
  “Это номер три в Интернете”, - сказал Андре. “Вероятно, к утру будет номером один”.
  
  “Я говорил вам, что люди пытались убить меня”, - объяснил Джейк. “Я просто переходил улицу, и они открыли огонь”.
  
  Андре согласно кивнул головой. “Я понимаю. Теперь у полиции Великого герцогства Люксембурга возникли проблемы из-за того, что вы носили скрытое оружие и стреляли по их городу. Это вредно для туризма ”.
  
  “Неужели они предпочли бы расследовать мое убийство прямо сейчас?”
  
  “Хорошее замечание”.
  
  Александра сидела и смотрела, как они разговаривают, явно желая остаться в стороне от происходящего. Джейк не хотел, чтобы Андре догадался о том, что они были близки, ведь это произошло так скоро после убийства Анны. Он также не хотел больше вовлекать ее в то, что ему вскоре предстояло сделать, чтобы продвинуть это дело вперед. Тем не менее, он ценил ее компанию и ее проницательность на каждом этапе пути. Возможно, пришло время признаться и Андре.
  
  “Я знаю, о чем ты думаешь, Джейк”, - сказал Андре.
  
  “Действительно”.
  
  “Вам интересно, знаю ли я”. Француз улыбнулся.
  
  “Знаешь что?” Он прощупывал его, но Джейк на это не купился. Парень был мастером шахмат, и он менял людей, как будто это всегда был его ход.
  
  “Миллион евро. Мертв. Не жив”.
  
  “Если ты это знаешь, тогда почему на мне все еще висит Красное уведомление? Ты чертовски хорошо знаешь, что я просто пытаюсь остаться в живых”.
  
  “Я надеюсь, что ты делаешь нечто большее”, - сказал Андре. “Пытаешься выяснить, кто убил Анну”.
  
  Джейк допил остатки вина и поставил пустой бокал на стол перед собой. “Эти двое связаны. Вы собираетесь мне помочь? Что Интерпол знает об этом деле?”
  
  Андре улыбнулся и налил Джейку еще вина. “Теперь мы перейдем к Пино Нуар”. Поколебавшись, словно подыскивая нужные слова, он продолжил: “Мы нашли двух мужчин мертвыми сразу за французской границей к югу от Люксембурга, а позже кто-то таинственным образом сообщил о местонахождении другого мужчины ... аккуратно распятого на винограднике. Судя по автомобилю, все они были персами. Однако при них не было никаких документов. Я бы поставил свою жизнь на то, что эти двое погибли от пули из пистолета под вашей левой рукой ”.
  
  “Опять самооборона. Это были те же люди, которые стреляли в меня в Люксембурге”.
  
  “Да, я знаю. Полиция Великого герцогства Люксембург высоко оценивает вашу работу, оказывая некоторую поддержку французским властям. Видите ли, в Великом герцогстве все хорошо. Возвращайся и трать свои деньги. Ты получил какую-нибудь информацию от человека, прикрепленного скотчем к виноградным лозам? ”
  
  “Вот почему мы здесь”, - сказал Джейк. “Они иранцы, но я думаю, что более вероятно, что они не персы. Они курды”.
  
  “Этот человек сказал тебе это?”
  
  “Ему это было не нужно. Я понимаю несколько курдских фраз по своей работе там. Он усомнился не только в правдивости моих родителей, но и указал, что я должен попытаться удовлетвориться крайним предубеждением. Я заверил его, что это невозможно. Многие пытались. ”
  
  “Держу пари. Что он тебе сказал?” Андре нажал.
  
  “Ты мне поможешь?”
  
  Представитель Интерпола колебался. “Конечно”.
  
  Джейк рассказал Андре все, что рассказал ему этот человек, включая нелепую идею о том, что каким-то образом Гюнтер Шехт восстал из мертвых и назначил награду за голову Джейка.
  
  “Теперь ты знаешь, почему мне нужна твоя помощь”, - сказал Джейк Андре.
  
  “Чем я могу помочь?”
  
  Джейк искоса взглянул на Александру, которая вытащила ноутбук Джейка из его рюкзака и протянула ему.
  
  “Просто небольшой доступ в Интернет”, - сказал Джейк.
  
  Андре откинулся на спинку своего удобного дивана, как ковбой, расслабляющийся в седле. “Ты мог бы пойти в киберкафе, чтобы сделать это”. Затем его мозг поразмыслил над Джейком, как шахматный мастер над достойным противником. “Тебе нужен неотслеживаемый безопасный доступ к моей базе данных Интерпола”.
  
  Джейк кивнул.
  
  “Почему бы тебе просто не получить доступ к ее базе данных немецкой разведки?”
  
  Джейк не сдвинулся с места, но увидел, как Александра слегка заерзала на стуле.
  
  “Откуда я узнал?” Спросил Андре. “Во-первых, у нее на правом бедре пистолет. Во-вторых, ты бы не сказал ей, что делаешь, если бы не доверял ей. И последнее: вы бы не стали доверять ей, если бы она не была сотрудником ЦРУ, БНД или австрийской разведки. Учитывая ее акцент, я бы сказал, что она баварка. Что означает BND ”. Он не решался начать свои откровения. “Кроме того, сегодня утром мы получили синее уведомление о некоей Александре Шехт. Вам нужно обновить свою фотографию. вживую ты намного красивее. Имеешь ли отношение к Гюнтеру Шехту?”
  
  Челюсть Александры сжалась, но она ничего не сказала.
  
  “Я думаю, ты и это знаешь”, - сказал Джейк. “Почему они выдали ей Синее уведомление? Она ничего не сделала”.
  
  “Синее уведомление просто просит местные правоохранительные органы получить дополнительную информацию о возможной незаконной деятельности человека”, - инструктировал Андре. “Она была с вами, когда вы застрелили тех мужчин сегодня утром. Ее машина попала на другую видеокамеру, которая вас забирала. Вы понимаете.”
  
  Да, Джейк понимал. Он завел Александру слишком далеко и был недоволен собой. “Именно поэтому мы не можем получить доступ к ее аккаунту в BND. Вы можете предоставить нам доступ?”
  
  Подавленный, Андре кивнул головой в знак согласия.
  
  Джейк сел за свой компьютер и воспользовался доступом Андре к базе данных Интерпола. Сначала он сделал серию запросов о предоставлении информации о тех, кого он застрелил тем утром, включая человека, которого он допрашивал. Он быстро сохранил эти данные в своем ноутбуке. Затем он поискал еще в нескольких областях, представляющих интерес. Пока он был за компьютером, он заметил, что Андре соскользнул с дивана, оказавшись прямо напротив Александры. Они вдвоем говорили по-немецки, а затем перешли на французский. Смеялись. Пили вино. Через полчаса Джейк загрузил больше данных, чем мог просмотреть за неделю. Но у него не было недели. Он много раз пользовался доступом Анны в Интерпол, с ее разрешения и без него, так что он знал, как себя вести. Он также знал, как заставить их компьютер анализировать данные в различных строках. Пока это происходило в фоновом режиме, Джейк быстро проверил несколько всплывших имен. Имена, которые он знал из своего прошлого. Его компьютер подал звуковой сигнал, когда анализ Интерпола был завершен. Но мозг Джейка пришел к тому же выводу примерно за тридцать секунд до компьютера. Все мертвецы, от тех, кто убил Анну, до человека, которого он убил в своем квартира в Инсбруке, люди, которые пришли за ним в Санкт-Иоганн, и иранские курды, которые пытались убить его тем утром, — все это было грандиозной уловкой, чтобы заставить его поверить, что убийство было заказано кем-то из бывших преступников. Ну, на самом деле компьютер этого не говорил. Программа просто не показала никаких отношений между всеми мужчинами и никаких вероятных скоординированных попыток. Кто-то хотел, чтобы Джейк изучил курдов как источник, или, возможно, сербов, или даже Гюнтера Шехта, который был мертв. Таким образом, реальным источником попадания, тем, кто дергал за ниточки, был кто-то вроде как можно дальше от этих источников. Ловкость рук. Заставьте его смотреть в одну сторону, пока нож вонзается ему в спину. Или, что более вероятно, пуля. Но это также вызывало беспокойство, потому что только определенные люди знали об этих случаях во всей их совокупности. И этот список был не таким длинным, как можно было бы предположить. Список, с которым Джейку пришлось бы разбираться в одиночку. Он должен был прийти к этому выводу давным-давно. Возможно, он бы так и сделал, если бы его разум не думал о смерти Анны, а его тело не подвергалось постоянным нападкам. Такова была игра. Очень похоже на Андре и его шахматы. Вы заставляете игрока думать, что прокладываете себе путь, чтобы поставить противнику шах или мат, они теряют бдительность, и вы крадете их ферзя. Ты продолжаешь так отбирать до тех пор, пока у них не останется больше средств защиты для защиты своего короля. Время взять еще несколько фигур. Кроме пешек. Переходи в нападение, Джейк.
  
  
  17
  
  
  Уже наступил ранний вечер, и Тони ехала на взятом напрокат "Опеле" по немецкому автобану близ Мартинислаутерна. Она выехала на выезде с авиабазы Рамштайн, а затем медленно поехала по главной дороге к главным воротам базы американских ВВС. Ранее в тот же день ей позвонил директор ЦРУ Курт Дженкинс и сказал, чтобы она забрала посылку в офисе подразделения специальных расследований на базе. Во время работы в Европе она много раз бывала в раскинувшемся Рамштайне, но ей не давали никаких указаний относительно того, что она подцепила. Большинство сообщений в Агентстве теперь были не только хорошо зашифрованы, но и легко загружались на портативные устройства, которые Тони всегда носила с собой. Однако она также знала, что ее босс, Курт Дженкинс, придерживался старой школы и предпочитал придерживаться некоторых старых методов общения. Курьеры по-прежнему были важны для него — особенно если он чувствовал, что другие методы были каким-то образом скомпрометированы.
  
  Она пригласила Франца Мартини на базу, и они направились к зданию подразделения OSI.
  
  “Как ты думаешь, что у них здесь есть для тебя?” Серьезно спросил ее Франц.
  
  У Тони было ощущение, что это пакет информации. Что-то, к чему она с таким же успехом могла бы получить доступ со своего компьютера. “Я не знаю”, - сказала она. “Я бы предположила, что это информация”.
  
  Весь день они обсуждали, что делать — попытаться последовать за Джейком и, надеюсь, догнать его, или двигаться в другом направлении. Часть ее хотела высадить Франца в ближайшем аэропорту и позволить ему улететь обратно в Австрию. Его здоровье, казалось, ухудшалось с каждой минутой. Его кашель вынудил их пойти в аптеку в Трире и купить ему успокоительное, которое он глотал, как алкоголик ранним утром выпивает свою первую рюмку за день.
  
  Она подъехала к зданию OSI и припарковалась. Табличка перед входом гласила: "Курение запрещено в радиусе 100 футов от здания’.
  
  “Я уверена, что это означает ”снаружи", - заверила его Тони. “Они все равно не пустят тебя внутрь. Так почему бы тебе не остаться здесь и не покурить, пока я принесу все, что здесь для меня есть”.
  
  Он кивнул в знак согласия.
  
  Выходя, она увидела, как он закуривает, когда она обогнула машину спереди. Хотя она сказала, что он может курить в машине вместе с ней, он воздержался от этого. Курение, казалось, было единственным удовольствием этого мужчины в жизни, и у нее не было никакого желания отнимать это у него.
  
  После прохождения службы безопасности внутри ее сопроводили в кабинет командира подразделения OSI, мужчины лет тридцати с небольшим, с окладистой бородой и длинными волосами, собранными в конский хвост. Он встал и пожал ей руку, прежде чем откинуться на спинку своего кожаного рабочего кресла. В офисе не было окон, и он, казалось, находился точно в центре здания, со звукопоглощающими стенами, очень похожими на конференц-зал в здании немецкой разведки недалеко от Мюнхена. Она осталась стоять.
  
  Тони оглядела офис в поисках какой-нибудь крупной посылки, которая могла прийти из Агентства. “Где моя посылка?” - спросила она коммандера.
  
  Он передвинул несколько листков бумаги и достал запечатанную папку размером с DVD. Он протянул ее ей и с нетерпением ждал, когда она откроет ее прямо перед ним. Оно было в стандартном дипломатическом конверте со знакомой подписью Курта Дженкинса поперек печати. Она знала, что внутри будет DVD, тщательно запечатанный в герметичный пластик, похожий на пакет для заморозки. Он бы пережил авиакатастрофу, упакованный таким образом.
  
  “Должно быть, это что-то очень важное, - сказал офицер OSI, - раз его доставили сюда на самолете F22”.
  
  Она не клюнула на наживку. “Это микс-диск от моего парня. Да, у нас возникли некоторые проблемы, и он любит делать широкие жесты. Спасибо за вашу помощь ”. Она оставила его там, дергая за бороду.
  
  К тому времени, как она вернулась на улицу, салон ее машины наполнился дымом, отчего казалось, что она горит. Она открыла дверь и на мгновение впустила воздух.
  
  “Ты забыл оставить мне ключ”, - сказал Франц. “Не смог открыть окно”. Он взглянул на посылку. “Это все?”
  
  “Боюсь, что так”. Она села за руль и на мгновение задумалась. Ей нужно было просмотреть все, что было на этом DVD, одной. Зазвонил ее мобильный телефон, и она проверила, кто это был. Курт Дженкинс.
  
  Она открыла свой защищенный телефон и сказала: “Да”.
  
  “Насколько я понимаю, вы получили посылку”, - сказал Дженкинс.
  
  “Конечно, сделал”.
  
  “Вам нужно немедленно ознакомиться с данными. Я зарезервировал для вас две комнаты в центре размещения ВВС. Ваша комната будет такой, какой обычно пользуются высокопоставленные гости — полковники и генералы. Вы можете просмотреть информацию там. Позвоните мне, как только закончите. ”
  
  “Понял. Что-нибудь еще?”
  
  “Наш друг все еще во Франции. По крайней мере, насколько нам известно. Мы предполагаем, что он не сменит транспорт, поскольку ему понадобится его оружие ”.
  
  “С теми деньгами, которые у него есть, - сказала она, - он мог бы зафрахтовать рейс. Но мы даже не знаем, куда он направляется”.
  
  “Посмотри DVD”.
  
  “Хорошо”.
  
  Они оба повесили трубки.
  
  “Все в порядке?” Спросил Франц.
  
  “Ты ведь не против остаться здесь на ночь, правда?”
  
  “Вовсе нет. Но я бы не отказался выпить”.
  
  Тони завела машину. “Я это слышу”.
  
  Двадцать минут спустя Тони отвезла Франца в его гостиничный номер на базе, где он планировал вздремнуть, прежде чем они вдвоем отправятся в офицерский клуб поужинать и выпить. Тем временем Тони принесла свой ноутбук и установила его на кровати, позволив ему немного погреться, пока она потягивалась. Последние несколько дней она была заперта в машине и чувствовала себя скованно. Что ей действительно было нужно, так это быстрая пробежка или долгая прогулка пешком.
  
  Она сломала печать на упаковке и вырезала DVD из внутренней пластиковой упаковки. Когда она вставила DVD в свой компьютер, первое, что произошло, - запустилось видеоизображение. Курт Дженкинс просто сидел за своим столом и разговаривал с ней, объясняя, что у них есть несколько аналитиков, которые просматривают данные и будут продолжать это делать. Он был обеспокоен какой-то утечкой. Не со своей стороны, а где-то со своими европейскими партнерами.
  
  “Мы все еще не знаем, почему кто-то хочет смерти Джейка, но мы думаем, что приближаемся к этому”, - сказал Дженкинс. “Это может быть классическим обманом. До сих пор за Джейком охотились турки-курды, сербы, а теперь и иранские курды. Это даже не включает восточноевропейцев, которые убили его девушку два месяца назад. Как вы знаете, Джейк в прошлом был связан с курдами, и у них долгая память. Однако, более вероятно, что это какая-то уловка. Если вы посылаете кого-то убить другого, вам нужен кто-то, не имеющий к вам никаких возможных связей. Таким образом, немец может послать китайского агента. Но вы знаете вот что. Тогда, я предполагаю, они знали, что Джейк убьет кого-то из них и за него будут следить правоохранительные органы. Они рассчитывали на это ”.
  
  Она поставила видео на паузу. Конечно. Она была такой глупой. Сосредоточившись на поисках Джейка и даже не задумываясь о том, кто за ним охотится. Или почему. В то время как она должна была искать источник. Она снова запустила DVD.
  
  Дженкинс продолжил. “Таким образом, они могли отслеживать прогресс и, возможно, направлять больше активов. Затем, как только дело было сделано, они послали бы кого-нибудь убить убийц. Выплата в размере миллиона евро никогда бы не состоялась. Просмотрите файлы данных, а затем позвоните мне на свой защищенный мобильный. Один. ”
  
  Видео стало черным, и на экране появилось множество папок с файлами. Она нажала на папку с надписью ‘Мертвые’. Внутри была папка на каждого человека, который был убит на данный момент, от двух мужчин, которых Джейк убил два месяца назад, когда была убита Анна, до тех двоих, которых Джейк застрелил во Франции тем утром.
  
  Она начала с самого начала. В течение часа она прочитала все, что было известно обо всех погибших мужчинах. Это было действительно международное дело, от венгра и болгарина, убитых Джейком два месяца назад, до иранца, с которым он в последний раз общался во Франции. Этот человек был несколько интересным, с его степенью в Мичиганском университете. Однако ничто не выскакивало наружу и не вело ее в каком-либо значимом направлении. Могли ли это быть просто наемники из всех этих разных стран нарочно, чтобы развести Агентство и Джейка в разные стороны? Уловка, чтобы запутать? Это то, что ей придется выяснить.
  
  Но к этому моменту в животе у нее заурчало. Она достала DVD, надела кожаное пальто и сунула диск во внутренний карман. Пришло время немного поужинать и выпить.
  
  
  18
  
  
  
  Берлин, Германия
  
  
  Многое произошло за последние двадцать четыре часа. Поскольку Густав поручил своему помощнику попытаться связать найденные в Берлине тела с возможными пропавшими без вести людьми, а те - с убийствами в других местах, Андреас, возможно, натолкнулся на что-то важное. Три недели назад в Праге был застрелен мужчина, а неделю спустя в Шпрее обнаружили тело. Судмедэксперт оценил время смерти в пять или шесть дней до находки, то есть через пару дней после убийства в Праге. Густав знал, что идти дальше было не так уж много, но это было направление. Особенно учитывая возможность того, что турок пытался убить Джейка Адамса в Инсбруке, а затем, возможно, попытался нажиться на убийстве в Берлине сразу после этого. Решающий момент? Человек, убитый в Праге, был бывшим шпионом UZSI, Службы внешней разведки Чешской Республики. Вот почему Андреас и Густав не смогли получить много информации о смерти этого человека. Тамошние власти просто назвали это уличным преступлением. Неудачное ограбление. Но Густав не купился на это объяснение.
  
  Сейчас, сразу после десяти вечера, Густав сидел в главном терминале Hauptbahnhof, наблюдая за большим табло, отмечающим прилеты и вылеты. Когда он, наконец, увидел нужный ему поезд, прибывающий в Берлин из Варшавы, Польша, он тихо сказал в микрофон, чтобы его офицеры начали действовать. Затем он встал и, небрежно хлопнув дверью, вышел на платформу, чтобы подождать. Он увидел Андреаса на дальнем конце платформы, который следил за тем, чтобы никто не сбежал этим путем. Другие его офицеры образовали баррикаду, их MP5 устрашали и гарантировали, что все остановятся и сдадут свои паспорта.
  
  Они получили только номера пассажиров. Имен нет. На борту более 150 человек, и может потребоваться некоторое время, чтобы проверить их всех. Но у их людей был ручной сканер, который не только проверял личность каждого пассажира, но и вводил данные в компьютер внутри терминала и быстро проверял информацию о любых непогашенных уведомлениях Интерпола или даже местных ордерах правоохранительных органов их родных стран. Процесс прошел лучше, чем планировалось. Быстро и эффективно. Однако они нашли только несколько человек с нарушениями правил дорожного движения и одного мужчину, разыскиваемого за изнасилование в Варшаве, которого его люди взяли под стражу. Когда каждого пассажира пропустили, к их паспорту приклеили наклейку.
  
  Как только все пассажиры прошли через свою очередь, Андреас встретил Густава на платформе.
  
  “Я был так уверен, что мы что-нибудь найдем”, - сказал Андреас.
  
  “Мы могли бы это сделать”, - сказал Густав, переводя взгляд на пассажиров, которые теперь расходились во всех направлениях по терминалу.
  
  “Верно. RFID-наклейка в паспорте была великолепной”.
  
  “Ну, это работает только постфактум”, - заверил Густав своего партнера. “Не похоже, что мы можем отследить их всех”.
  
  “Как вы думаете, почему убийца мог оказаться в этом поезде сегодня вечером?”
  
  Отслеживая загадочные убийства в Европе, Андреас наткнулся на убийство пожилого мужчины в Варшаве день назад. Этот человек также был частью старого шпионского сообщества, работая на польскую службу внешней разведки. Проверка немецкой разведки подтвердила, что поляк также довольно долго работал в Берлине в разгар холодной войны.
  
  Густав не был полностью уверен в своем ответе, но у него было сильное предчувствие. “Время кажется подходящим, Андреас. Но мы ничего не знаем наверняка. Здесь мы летим вслепую”.
  
  “Вы правы, босс. И мы не знаем, проходил ли стрелок только что здесь. Мы могли бы предположить, что у варшавского убийцы было чистое досье ”.
  
  “Абсолютно. Однако было бы полезно, если бы мы могли взломать веб-сайт. Есть какие-нибудь сведения о том, сколько времени это займет?”
  
  Андреас засунул руки в карманы и сказал: “Нет, сэр. Мы даже не уверены в городе, где это пройдет. Они пытаются. У меня есть пара программистов, которые работают всю ночь, чтобы сломать это. ”
  
  “Хорошо”.
  
  “И что теперь?”
  
  Густав подумал об остатке своего вечера и едва заметно улыбнулся.
  
  “У тебя есть планы с подругой”, - заявил Андреас.
  
  “Возможно. Мы больше ничего не можем сделать до утра, когда прибудет следующий поезд из Варшавы. Тебе следует вернуться домой к своей жене ”.
  
  “Звучит как план. Перед сном я проверю наших компьютерных друзей и позвоню тебе, если они что-нибудь нашли”.
  
  Густав посмотрел на часы. “Дай мне несколько часов уединения”.
  
  Андреас кивнул и затем ушел.
  
  Удивленно качая головой, Густав побрел к своей машине. Ему потребовалось тридцать минут, чтобы доехать от главного железнодорожного вокзала до своей квартиры в западной части Берлина, в нескольких кварталах от старого Олимпийского стадиона и всего в квартале от реки Шпрее. Он запер машину и пружинистой походкой направился к своей квартире в рядном доме. Он жил на втором этаже трехэтажного кирпичного здания, из его квартиры открывался вид на Шпрее и большой парк.
  
  Когда он подошел к своей двери, то на мгновение заколебался, роясь в кармане в поисках ключей. Что-то было не так во всем этом деле, подумал он. Смерти быстро переходили в сферу, которая ему не принадлежала.
  
  Внезапно дверь открылась, и перед ним предстала молодая женщина в шелковом халате, который он купил ей на день рождения в прошлом месяце. Ее светлые волосы струились по плечам. Ее скулы стали более заметными, когда она улыбнулась, не показывая ему своих неидеальных зубов, что ее беспокоило. Несмотря на это, она была потрясающей красавицей. Ее идеальное тело компенсировало любые поверхностные недостатки и могло бы заставить гея усомниться в своем решении качаться таким образом.
  
  Она распахнула халат и показала ему свое обнаженное, чудесное тело. “Я надеялась, что ты скоро придешь”.
  
  Густав прошел мимо нее и закрыл за ними дверь. “О, я так и сделаю”. Видя ее такой, он здорово оживил свой вечер.
  
  Они поспешили в спальню, и он сбросил с себя одежду, как будто она горела. Впервые он встретил Ильку шесть месяцев назад, когда она работала в высококлассной телефонной службе в многоэтажном шикарном отеле недалеко от Темпельхофа. Ее "клиент” умер от аневризмы аорты, и Густав был там, чтобы убедиться в отсутствии нечестной игры. Увидев Ильку, он сразу догадался, что она могла вызвать сердечный приступ у марафонца. После этого она привязалась к Густаву по неизвестным ему причинам, а он привязался к ней по двум причинам — во-первых, из-за очевидного физического влечения, а во-вторых, из-за какой-то преступной католической модели возможного искупления. То же самое он проделал с Корой в Мюнхене, и теперь она отошла от дел и владела магазином одежды в Берхтесгадене. Одна удачная попытка из миллиона провалилась.
  
  В первый раз они быстро занялись любовью, оба зная, что во второй раз сбавят обороты и сделают все правильно. После они лежали вместе в постели, тишина казалась Густаву чрезмерно хаотичной. Он не мог отвлечься от этого дела. Не мог понять значение убийств в других частях Европы или то, как они могут быть связаны с его мертвецами в реке Шпрее.
  
  “Где ты?” Спросила Илька по-немецки с русским акцентом. “Если ты все время думаешь о мертвых трупах, я поражена, что ты вообще можешь становиться твердым”.
  
  “Мне жаль. Дело не столько в трупах. Дело в мотиве, стоящем за ними ”. Он не мог больше ничего сказать, но хотел открыться ей. Полностью довериться ей. Пока для этого было слишком рано.
  
  “Давай заключим сделку”, - сказала она, целуя губами его грудь, а затем подняв глаза на него. “Когда мы вместе, ты думаешь только обо мне. Когда мы врозь, ты тоже думаешь только обо мне.” Она попыталась не улыбнуться.
  
  “Это звучит справедливо”. Он опустил руку между ее ног и почувствовал ее влажность. Именно поэтому он в первую очередь дал ей ключ от своей квартиры. На этот раз пора двигаться намного медленнее. Очисти разум и живи настоящим. Было время спасти Ильку позже.
  
  
  * * *
  
  
  Антон Жуков следовал за поляком от главного терминала Hauptbahnhof, наблюдая, как незадачливый полицейский изо всех сил старается перебрать всех пассажиров поезда из Польши. Он улыбнулся, когда увидел, что его связной прошел контрольный пункт незамеченным. Но этот поляк был немного умнее предыдущего человека. Он согласился встретиться только в хорошо освещенном месте на одной из самых оживленных улиц Берлина, в нескольких кварталах от достопримечательности города - Бранденбургских ворот. И все же люди не могли быть такими умными, особенно когда в игру вступил миллион евро . Жуков позволил мужчине добраться до места встречи первым и заставил его ждать, издали наблюдая, как поляк нервничает все больше и больше по мере того, как отсчитывают время, вероятно, думая, что убил человека без какой-либо выплаты.
  
  Теперь Жуков вышел из своей машины и небрежно зашагал по тротуару, машины проезжали мимо быстрее, чем можно было ожидать. В это ночное время буднего дня дороги здесь были бы в основном заполнены людьми, переходящими с поздних ужинов в ресторанах в бары. Навстречу ему ехал автобус, но он продолжал ехать. Зуков назначил встречу на этой стороне дороги именно в этом месте не просто так — на этом участке оживленной Унтер-ден-Линден не было автобусных остановок или обычных стоянок такси, ведущих к Парижской площади, пешеходной зоне, ведущей к Бранденбургским воротам. Раньше дорога вела прямо через ворота, но около тридцати лет она была перекрыта Берлинской стеной, ненадолго открыта в девяностых и в то время превратилась в ловушку для туристов, какой была сегодня.
  
  Направляясь к своему связному, Жуков прокручивал в голове, как должна пройти эта встреча. Он мог бы на некоторое время запудрить ему мозги, заставить его думать, что он из Полиции или что-то еще. Но это было бы жестоко. Нет, придерживайтесь плана. Он двигался не как сильный и молодой человек. Вместо этого у него была трость и грим, позволявший ему выглядеть стариком на вечерней прогулке. Медленная походка. Мучительно медленная. Время от времени останавливаясь, как будто переводя дыхание. Его единственной константой была вездесущая черная кепка для часов, закрывающая его почти безволосый череп.
  
  Когда он приблизился, то увидел, что ближайший пешеход находится более чем в квартале от него и направляется к воротам. Он никого не слышал позади себя.
  
  Было видно, что мужчина нервничал, он переступал с ноги на ногу и вертел головой. Ладно, может быть, он был не так умен, как Зуков думал вначале.
  
  Приближаясь к мужчине, Зуков держал голову опущенной, а тело сгорбленным. Еще немного ближе. Никто не заметил стариков. Они были всего на одну ступеньку выше в пищевой цепочке по сравнению с бездомными, о которых люди заботились больше, потому что они обычно были моложе и могли просто быть сумасшедшими.
  
  Прошло уже десять футов, а Шест даже не смотрел на него.
  
  Жуков снова подумал об изменении своего плана. Нет. Не отклоняйся, умолял он себя. Дисциплина.
  
  Теперь он был в пределах досягаемости, на достаточно близком расстоянии, чтобы беспокоиться при обычных обстоятельствах.
  
  Пять футов.
  
  Одним быстрым движением он поднял свою трость, словно собираясь сделать еще один шаг, нажал кнопку, и обоюдоострое лезвие щелкнуло снизу, которое он быстро вонзил в грудь Поляка, сильно ударив выше грудины. Он крутанул трость круговым движением и толкнул изо всех сил, опрокинув мужчину на спину в траву вдоль края тротуара.
  
  Нажав кнопку еще раз, лезвие вернулось в трость, и Зуков продолжил идти, как ни в чем не бывало. Краем глаза он заметил ошеломленное выражение на лице поляка на мгновение.
  
  Теперь, сканируя собственными глазами, Зуков смог разглядеть парочку на другой стороне улицы. Но они никак не отреагировали на падение человека. Он свернул на следующую улицу и ускорил шаг. Через несколько минут он вернулся к своей машине и снял свой макияж старика, убрав седую бороду и кустистые брови. Отъезжая на предельной скорости, он по-прежнему не слышал полицейских сирен. Некоторое время он беспокоился, что это могло быть слишком рискованно. Но с людьми было легко. Они не ожидали, что старик убьет их. Не думали, что человек со сломанной рукой выстрелит в них в гипсе. И за эти годы он усовершенствовал десятки способов убийства. Ни разу он даже не был близок к тому, чтобы попасться. Он рассмеялся над этой мыслью. Ну, это было однажды в Альпах несколько месяцев назад. Но тогда все было по-другому. Прямой подход. Возможно, им следовало использовать больше изящества и закончить работу прямо там.
  
  Направляясь в восточную часть Берлина, он взглянул на часы на приборной панели автомобиля. Виктор Пушкин, его босс, будет ждать его в офисе. Стратегическое совещание. Зуков знал, что его ждет. Он мог предсказать направление, которое они предпримут, как если бы он стоял у черной доски в сознании Виктора, а Зуков записывал мелом приказы.
  
  Медленно проезжая по промышленному району бывшего Восточного Берлина, он, наконец, остановился перед их зданием. Перед входом стояли две машины.
  
  Антон Жуков привычно улыбнулся, вводя код безопасности для доступа к входной двери, зная, что один из его коллег наблюдает за ним в задней комнате по закрытому телевидению. Он поднял свою трость в знак приветствия.
  
  Внутри он прошел мимо витрины, где были выставлены десятки мобильных телефонов для корпоративных клиентов. К счастью, они не вели бизнес с широкой публикой, а только продавали услуги и телефоны компаниям с огромной скидкой. Они могли себе это позволить. У них не было ни корпоративного совета, ни акционеров, ни собственников. Это было идеальное прикрытие для их деятельности. Они получали огромную прибыль от телефонов, украденных у финнов, они продавали их сотням аккаунтов и даже получали прибыль от услуг сотовой связи, которыми управляла другая их дочерняя компания, которая затем имела прямой доступ ко всем телефонам на их целевом рынке. Они могли отслеживать любой звонок, который хотели, используя корпоративную информацию и шантажируя предприятия с каждой стороны. Они могли даже физически отслеживать пользователей с помощью GPS. Что за бизнес. Зарабатывайте деньги, приходя и уходя.
  
  Жуков прошел через офис в заднюю комнату, где на больших полках от пола до потолка стояли стопки телефонов, и в комнату отдыха. Он воткнул конец своей трости в раковину и вытащил лезвие. Сначала он промыл лезвие ножа и кончик трости горячей водой с мылом. Подумав, что это может занять некоторое время, он заткнул раковину пробкой и наполнил ее водой, полностью погрузив кончик трости. Затем он налил в воду два литра отбеливателя. Пусть впитается, сказал он себе.
  
  Удовлетворенный, он прошел обратно через складское помещение и вышел в переднюю зону за прилавком. Там стояло несколько столов с компьютерами, которыми почти никогда не пользовались. Эта часть офиса была в основном выставлена напоказ.
  
  Он направился обратно в коридор к кабинету Виктора Пушкина, легонько постучав в дверь. Едва костяшки его пальцев коснулись дерева, как дверь распахнулась. Это был Николай. Жуков не мог вспомнить фамилию этого человека, но помнил, что он служил в Красной Армии примерно год назад. Крупный парень. Чертовски жестокий. Это все, что ему действительно нужно было знать.
  
  Откинувшись на спинку своего кожаного кресла в выставочном зале, Виктор Пушкин улыбнулся и жестом пригласил Жукова присесть.
  
  “Как все прошло?” Спросил Виктор, поглаживая свою жидкую бородку. “Этот человек получил свои деньги?” Он рассмеялся и сохранил улыбку на лице.
  
  “Он получил по заслугам”, - заверил своего босса Жуков.
  
  “Какие-нибудь проблемы?”
  
  Жуков покачал головой. “Нет. Не самое лучшее место”.
  
  “Я согласен. Не позволяй этому случиться снова”.
  
  Он думал о том же самом с того момента, как совершил ту ошибку. Но Зуков не мог отменить или внести изменения после первоначального приказа. Ни тот, ни другой не должны были сообщать об этом. Они знали, как легко кому-то подслушать их разговор или воспользоваться другими формами контакта. Зуков просто кивнул в знак согласия, борясь с желанием поиграть со своей кепкой для часов.
  
  “Я думаю, нам следует немного изменить наши методы”, - сказал Виктор. “Может быть, позволить нескольким другим пройти несколько поворотов. Как еще они смогут получить опыт?”
  
  Стараясь не выглядеть обеспокоенным, Жуков прокрутил эту информацию в уме. Это никогда не было хорошим знаком, когда босс хотел, чтобы другие перешли к делу. Либо он потерял доверие к нему, либо был готов заменить его. Это означало бы долгую поездку обратно в Москву, или еще хуже. Он оказался бы в реке Шпрее точно так же, как те, кого он туда отправил. Без идентификации. Без личности. Он умрет никем.
  
  “Я справлюсь с этим, Виктор”.
  
  “Я знаю, Зук. Дело не в этом”. Его босс колебался, на его сложном лице появилось обнадеживающее выражение. “Мне нужно, чтобы ты нашел американца. Прими более активную роль”.
  
  Жуков подавленно вздохнул. “Я понимаю. Но что такого важного в этом человеке?” Он спрашивал это раньше и никогда не получал хорошего ответа. Сейчас я их и не ожидал.
  
  Виктор Пушкин пожал плечами и сложил руки вместе. “Это личное”.
  
  Что он действительно понял. “Хорошо. Я займусь этим первым делом утром. Что-нибудь еще?”
  
  “Вы оставили документы на последних двух людях”, - сказал Виктор. “Есть какая-нибудь причина для этого?”
  
  Да, была причина. Но ничего такого, что его босс счел бы подходящим. “Турок был ошибкой”, - солгал он. “И мужчина, с которым я не мог задерживаться сегодня вечером. Это была оживленная улица.”
  
  “Хорошо. Это никак не связано со следователем полиции Густавом Фоглером?”
  
  Жуков думал слишком долго. “Хорошо. Ты поймал меня”.
  
  “Ты играешь с человеком”, - сказал Виктор.
  
  Слегка пожав плечами, Зуков сказал: “Может быть, немного”.
  
  Виктор молитвенно поднес руки к губам. “Хватит, Зук. Дело не в тебе. Дело не в этом полицейском. На карту поставлено нечто большее”.
  
  Он, черт возьми, знал это. Он был в курсе плана с самого начала, помогая разрабатывать стратегию. “Я знаю”, - наконец сказал он. “Я понимаю”.
  
  - Выспись немного, а утром садись на “Америкэн”.
  
  Жуков воспринял это как знак вставать. Это действительно то, чего он все это время хотел. Вызов. Награды никогда не приходили без больших жертв. Он вернулся в комнату отдыха и взял свою трость, прежде чем отправиться на прохладный ночной воздух к своей машине. Он найдет американца. И когда он это сделает, что ж, все пойдет немного иначе, чем в прошлый раз.
  
  
  * * *
  
  
  Приближалась полночь, и звонок мобильного Густава пробудил его от крепкого сна. Он взмахнул рукой в темноте и уронил телефон на пол. Цепляясь рукой за ковер с низким ворсом, он, наконец, дотянулся до телефона и открыл его.
  
  “Ja. Лучше бы это было чертовски хорошо, ” съязвил он.
  
  “Сэр, это Андреас”.
  
  “Я знаю это. Твое имя всплыло на моем мобильном”, - пробормотал он более спокойно. “В чем дело, мой друг?”
  
  “Другое тело”.
  
  Иисус. Что происходило в его городе? “Подробности”.
  
  “Тридцатидвухлетний мужчина найден зарезанным в Митте. На Унтер-ден-Линден, в нескольких кварталах от Бранденбургских ворот”.
  
  “Это дерзко”, - сказал Густав.
  
  “Это еще не все, сэр. Он поляк. Он был в том поезде из Варшавы сегодня вечером”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да, сэр. Я сейчас на месте происшествия. У меня на руках его паспорт с RFID-наклейкой, которую мы туда поместили. Также есть корешок билета с того поезда ”.
  
  “Черт возьми. Мы упустили его”.
  
  “Не было никакого способа узнать”.
  
  “Задержите сцену. Я уже в пути”.
  
  Андреас дал своему боссу адрес.
  
  “Как ты добрался туда так быстро?”
  
  “Я живу всего в пяти кварталах отсюда”, - объяснил Андреас.
  
  Лучший вопрос был в том, почему сначала позвонили его помощнику. Звонок должен был поступить Густаву.
  
  “Я уже в пути”, - повторил Густав и повесил трубку.
  
  Он яростно захлопнул свой телефон. Это становится смешным, подумал он, вставая с кровати и натягивая одежду, которую он поспешно сбросил, чтобы заняться сексом с Илкой. Как раз в тот момент, когда они получили возможный прорыв в расследовании, произошла еще одна неудача. И наглое нападение недалеко от достопримечательности Берлина. Этого человека нужно было остановить. Перед уходом он пристально посмотрел на Ильку. Она даже не проснулась от звонка или разговора. Он завидовал, что она может так крепко спать. Если бы только… Он покачал головой и неохотно оставил ее там, зная, что она все еще обнажена под его простынями.
  
  
  19
  
  
  Андре предоставил Джейку и Александре комнату для гостей, но Джейку было трудно заснуть. Он допоздна просидел за компьютером, просматривая все данные Интерпола, надеясь найти какое-то направление. Пока он это делал, он также прокручивал в уме каждое дело, в котором принимал участие за последние пару десятилетий. Список был длинным, но только дюжина или около того выделялись как проблемные.
  
  Сегодня утром, со свежим взглядом, Джейк стоял у окна, наблюдая за лошадьми, пасущимися на маленьком пастбище. Было бы неплохо прокатиться верхом. Он делал это раньше, когда гостил у Андре. Его лошади были наполовину арабскими, наполовину на четверть всадниками. И он ездил в западных седлах. Они дошли до ближайшей реки и пошли по тропе вверх, к Альпам. Это не было похоже на верховую езду в Монтане, но сельская местность была прекрасна, и любой день в седле или на реке был лучше, чем сидеть в машине.
  
  Он оглянулся на Александру, все еще спящую, прикрытую лишь тонкой белой простыней. Что он делал? Прошло ли достаточно времени, чтобы он занимался любовью с другой женщиной? Даже Андре, настолько сексуально либеральный, насколько это возможно, казался несколько разочарованным Джейком. Тем не менее, он не мог позволить тому, что думали другие, определять, кем он был или каким могло быть его будущее. Только он мог это решить. Кроме того, за последние несколько дней он слишком много раз был близок к смерти, чтобы беспокоиться о надлежащих сроках траура. Жизнь могла оборваться в любой момент. Он должен был жить настоящим.
  
  Он снял нижнее белье и скользнул в постель, обнаружив ее теплой и обнаженной под одеялом. Улыбаясь, она направила его в себя.
  
  Некоторое время спустя, пока Александра принимала душ, Джейк вернулся к компьютеру и прокрутил информацию в голове. Он знал, что должен делать, но не хотел вовлекать ее в свой план. Это было что-то личное. Что-то, чего мог достичь только он. Возможно, с самого начала было ошибкой взять ее с собой, хотя она хотела быть с ним. Хотела помочь. Но какой ценой? Из-за него ее чуть не убили. Из-за него она попала в "Синее уведомление Интерпола", что было не слишком серьезно, но могло стать проблемой для ее работодателя. Тем не менее, ей нужно было решать проблемы самостоятельно, вернувшись в Германию.
  
  Она вышла, вытирая полотенцем свое обнаженное тело. Боже, она была великолепна. Ему хотелось снова овладеть ею. И все же он все еще боролся со своими чувствами. Возможно, он уже чувствовал себя мертвым и нуждался в возрождении к жизни.
  
  “Что?” - спросила она, вытирая полотенцем свои длинные, блестящие волосы и сворачивая их в виде улья.
  
  “Просто наблюдаю за Божьим совершенством”.
  
  Она повернулась к нему и медленно надела стринги. “Я не считала тебя верующим, Джейк”.
  
  “У меня были свои вопросы. Например, как справедливый Бог мог забрать кого-то вроде Анны, но оставить на Земле злых деспотов?”
  
  Казалось, она обдумывала это, надевая на свою идеально округлую грудь черный кружевной бюстгальтер в тон. “Может быть, именно поэтому Он поселил нас здесь”.
  
  “Победить зло?”
  
  “Да”.
  
  Он оставил свой компьютер и подошел к ней, заключив в объятия и вдыхая ее свежий запах. “Итак, когда ты позвонила Ему сегодня утром, о чем ты просила?”
  
  Она рассмеялась. “Мои молитвы были услышаны, Джейк. Дважды”.
  
  Они нежно поцеловались, и он провел рукой по ее щеке. “Я рад, что ты поехала со мной”.
  
  “Я рад, что ты выстоял”.
  
  “Нет, я имел в виду эту поездку”.
  
  “О, ну ты вообще-то поехала со мной. Я вел машину”.
  
  В ее словах был смысл.
  
  “Что ты пытаешься мне сказать, Джейк?”
  
  Он отстранился от нее и закрыл экран своего ноутбука. “Нам нужно разделиться”, - резко сказал он.
  
  “Я так не думаю”. Она надела удобные коричневые брюки и затянула тонкий пояс на своей тонкой талии.
  
  “Я не могу сделать это с тобой, Александра”.
  
  “Почему?” Теперь она выглядела встревоженной. Торопливым движением она натянула черный свитер через голову и спустила его до бедер.
  
  “Мне нужно съездить в некоторые места и сделать кое-что, что могу сделать только я”, - сказал он.
  
  Ее взгляд стал более пристальным. “Ты имеешь в виду то, что случилось с сербом? Или, может быть, с иранцем?”
  
  Они никогда не обсуждали в деталях, что на самом деле произошло с сербом. Джейк дал ему шанс. Больше, чем тот человек дал Джейку в австрийском гастхаусе.
  
  “Серб не должен был пытаться убить меня. Я же сказал вам, что это была самооборона”. Что ж, он мог оставить человека истекать кровью на холодном горном воздухе. Но было бы ли это более гуманно?
  
  Она удрученно села на кровать.
  
  Он сел на кровать рядом с ней, положив свою руку на ее. “В чем на самом деле дело, Александра?”
  
  Пожав плечами, она сказала: “Мне нравится тусоваться с тобой. Скучно никогда не бывает”.
  
  “Конечно. Оставайся со мной и подвергайся ежедневным обстрелам. Может быть, мне стоит продавать билеты любителям острых ощущений ”.
  
  “Это нечестно”, - тихо прокричала она.
  
  “Я не это имел в виду. Прости. Я просто не хочу, чтобы тебе причинили боль”.
  
  “Это моя работа, Джейк”. Она быстро переходила от подавленности к раздражению, а затем к спокойствию.
  
  “Но, как я уже сказал, мне, возможно, придется сделать некоторые вещи, противоречащие мандату вашей Службы”.
  
  Теперь она положила свою руку на его и сжала сильнее. “Ты же не думаешь, что за эти годы мне приходилось обходить некоторые вопросы законности? Вот что происходит, когда работаешь под прикрытием. Ты это знаешь. Иногда вам приходится отводить взгляд из-за страха того, что вы можете увидеть. ”
  
  Боже, он знал это слишком хорошо. Но он не мог взять ее с собой. Не сейчас. “Ты должен дать мне два дня. Максимум три. Потом мы встретимся и сравним впечатления”.
  
  Она была в замешательстве. “Что мне делать тем временем? Пойди испеки печенье?” При этих словах ее немецкий акцент действительно усилился.
  
  Он встал, подошел к своему рюкзаку, достал сотовый телефон и протянул его ей. “Я получил это в своем банке в Люксембурге. Это защищенный сотовый. У меня есть его брат. Это невозможно отследить. Мы будем поддерживать с ними связь. Вы возвращаетесь в свою квартиру. ”
  
  “Ты забываешь одну вещь. На меня вывешено синее уведомление”.
  
  “Андре может удалить это из системы”.
  
  “Куда ты пойдешь?”
  
  “Будет лучше, если ты не будешь знать”.
  
  Она взяла трубку.
  
  “Запомни этот номер”. Он дал ей номер своего защищенного мобильного телефона. “Как только позвонишь мне, обязательно удали запись звонка. На случай, если телефон попадет в чьи-то руки. Но даже если бы они это сделали, они не смогли бы меня выследить. ”
  
  “Где мы встречаемся?”
  
  Он объяснил ей свой план по установлению дополнительных контактов лично и как ему может понадобиться ее доступ к базе данных BND. “Но не ставьте под угрозу свое положение там”.
  
  Джейк поблагодарил хозяина за гостеприимство, и они с Александрой покинули французскую сельскую местность, направляясь обратно в Лион. Пока Джейк следил за указателями места назначения, он думал о том, чтобы оставить Александру. У него определенно были смешанные чувства по поводу расставания, хотя он знал, что это было правильно. Она не должна была знать, куда он собирается.
  
  Когда Александра добралась до делового района в центре города, Джейк заставил ее съехать на обочину, когда увидел очередь такси перед рядом отелей.
  
  “Это хорошо”, - сказал он, собирая свои вещи.
  
  “Ты уверен, Джейк?” - спросила она. “Позволь мне отвезти тебя туда, куда тебе нужно. Я хочу помочь”.
  
  Они уже обсуждали это дюжину раз тем утром и по дороге в Лион.
  
  Он покачал головой. “Мне нужно, чтобы ты смирилась со своей Службой. BND может быть полезна в будущем. Ты нужна мне, Александра. Мне все еще нужна твоя помощь. Но за кадром”. Он схватил свой рюкзак с заднего сиденья, закрыл дверцу и откинулся на спинку переднего сиденья.
  
  На лице Александры застыло выражение страстного желания. Джейк придвинулся к ней, и она встретила его на полпути, поцеловав в губы и схватив за руку. “Будь осторожен, Джейк”.
  
  Тяжело вздохнув, Джейк сказал: “Я попробую”.
  
  Он отстранился, и она неохотно отпустила его руку. Дверь закрылась, Джейк пошел к переднему такси, не оглядываясь. Садясь в такси, он наблюдал, как Александра проезжает мимо них, вытирая рукой слезу со щеки. Черт возьми. Он не хотел подходить к ней слишком близко. Не сейчас. Не так скоро после…
  
  “Куда едем, сэр?” - спросил водитель по-французски.
  
  “Центральный железнодорожный вокзал”, - ответил Джейк с немецким акцентом.
  
  Таксист посмотрел на Джейка в зеркало заднего вида. Мужчина сказал по-немецки: “Это в пяти кварталах отсюда”.
  
  Джейк тоже перешел на немецкий. “У меня болит колено. Пожалуйста, веди машину. Мне нужно успеть на поезд”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Водитель тронулся с места, и Джейк не спускал глаз с тех, кто следовал за ними. Он не был полностью уверен, что Андре не отправит кого-нибудь за собой. Независимо от уровня помощи этого человека и его многолетней дружбы, Джейк все еще знал, что Андре был предан Интерполу.
  
  Джейк вышел на центральном железнодорожном вокзале, расплатился с водителем такси наличными, закинул рюкзак за плечи и, прихрамывая, вышел через парадные двери. Водитель запомнит хромоту и не более того.
  
  Внутри Джейк на мгновение остановился, чтобы посмотреть на огромное табло, на котором были показаны все поезда, прибывающие и отправляющиеся через Францию. Лион был крупным вокзалом. Оттуда он мог отправиться на юг в Марсель или Прованс и далее в Италию, на юго-запад в Испанию, на север в Париж и продолжить путь в Англию через Канал или на восток в Швейцарию. Он также мог направиться на север, а затем на восток, в Германию.
  
  Он подошел к стенду с маршрутными брошюрами и повернулся, чтобы просмотреть одну, его взгляд также сканировал терминал в поисках тех, кто им заинтересовался. Но все, казалось, занимались своими делами. Теперь им овладевали его тренировки. Инстинкты и логика. Рациональный, но случайный подход. Ничего такого, что сделало бы его движения понятными или предсказуемыми. Его глаза взглянули на большие часы над панелью назначения. Без десяти минут десять. Этим утром он был бы немцем. Но не немцем. Говорящим по-немецки. Потому что в кармане у него был его австрийский паспорт, дипломатический паспорт, который позволил бы ему путешествовать со своим оружием. Образ, который он создал четыре года назад после получения Большой Золотой награды со Звездой Австрии, высшей чести, которой удостаивается любое гражданское лицо в этой стране. Федеральный президент Австрии наградил его лично на частной церемонии после того, как Джейк помог уничтожить террористическую ячейку в этой стране. Это было одним из главных достижений Джейка в Европе за время его работы в Агентстве. Однако федеральный президент даже не знал имени в дипломатическом паспорте Джейка. Паспорт выдержал бы пристальное внимание местной полиции, пограничников и таможенников. Это был настоящий австрийский дипломатический паспорт. Но он никогда не был внесен ни в одну базу данных в этой стране или в других — причина, по которой Джейк использовал его в первую очередь.
  
  Он осторожно пересел в свой поезд, ожидавший на платформе, и устроился в отделении первого класса.
  
  
  20
  
  
  Тони и Франц проспали до семи, захватили выпечку и кофе и выписались с базы. Ей не понравилось, как выглядел Франц. Он не только еще больше устал, но и теперь кашлял пятнами крови. Если он и не умирал активно, то стоял на краю обрыва и смотрел вниз. Прежде чем покинуть базу, Тони в одиночку отправилась на станцию технического обслуживания и наполнила бензобак, откуда позвонила Курту Дженкинсу по защищенному мобильному. Теперь у них было направление, куда двигаться, но она сомневалась в своем решении взять Франца с собой в поездку. И все же, какой у нее был выбор? Мужчина умирал — она видела это и чувствовала на нем этот запах. После всего, через что он прошел в своей жизни, он заслуживал того, чтобы в конце концов из этого вышло что-то хорошее. Ему нужно было выяснить, кто убил его крестницу Анну. Он заслуживал помощи своего старого друга Джейка Адамса. Нет, у Тони не было выбора.
  
  Теперь, после почти полуторачасовой езды по автобану 6, 63, 67 и, наконец, 3, они съехали с него и направились в центр Франкфурта-на-Майне.
  
  “Мы уверены, что ваш контакт будет дома?” Спросил Франц. Его кашель немного утих из-за постоянного курения.
  
  “Он там”, - сказала она, притормаживая машину и сворачивая на жилую боковую улицу, где по обе стороны улицы выстроились трехэтажные оштукатуренные дома. “Некоторые из наших агентов наблюдали за этим местом”.
  
  Приближаясь к указанному адресу, она сбавила скорость и заметила зеленый "Фольксваген Пассат" в квартале от цели с одиноким мужчиной за рулем. Господи. Мистер очевидность. Тони заехала за "фольксваген" и припарковалась.
  
  “Позволь мне поговорить с этим парнем”, - встревоженно сказала она.
  
  Она вышла и подошла к пассажирскому сиденью. Водитель открыл для нее дверцу. На вид ему было лет двенадцать, худощавый мужчина, одетый в строгие брюки и кожаную куртку, с ярко-голубыми глазами и темно-каштановыми волосами.
  
  “Сегодня утром холодно”, - сказал мужчина.
  
  Тони села и сказала: “Ни хрена себе. Наш парень куда-нибудь делся?”
  
  “Нет, мэм. Вон его машина. Древний серый ”Бимер". "
  
  “Это серебро”, - поправила она. “А как насчет черного хода?”
  
  “Мой партнер там, сзади”.
  
  “Армейская разведка?” спросила она его, зная ответ.
  
  “Да, мэм”.
  
  “Назовешь меня "мэм" еще раз, и я отрежу тебе орехи и скормлю их тебе”.
  
  “Да…Я понимаю”.
  
  “Отлично. Когда я войду, ты позвонишь своему маленькому другу и скажешь ему, что я так и делаю. Также опиши, как я выгляжу, вместе с моим напарником. Я не хочу никакого дружеского перекрестного огня. Ты понимаешь?”
  
  “Да. Ты хочешь, чтобы я последовал за тобой?” Он потянулся за пистолетом под курткой.
  
  “Нет. Ты остаешься здесь. Но если увидишь, что он бежит к своей машине, подъезжай туда и запри его. Его машина застряла между двумя другими. Вы ставите туда свою машину, и у него нет выхода ”.
  
  “Понятно. Второй этаж. Первый этаж - пожилая женщина. Третий этаж - молодая пара. Муж на работе, а беременная жена дома. Нет звонка, чтобы пройти в первую дверь. ”
  
  “Хорошо”. Она ободряюще улыбнулась ему и вышла. Господи, они молодеют с каждым днем, подумала она. Она кивнула Францу, который воспринял это как знак убираться.
  
  Франц встретил ее на тротуаре, и они вдвоем, взявшись за руки, направились к квартире справа. Любому наблюдающему они показались бы отцом и дочерью, вышедшими на прогулку.
  
  “Тебе нужно позволить мне разобраться с этим парнем”, - прошептала Тони Францу.
  
  “Хорошо. Но я думал, что хоть раз побуду мускулом”. Он улыбнулся ей.
  
  Они свернули на дорожку перед домом и поднялись на несколько ступенек ко входу. Ей показалось, что за ними наблюдают. Оказавшись внутри, они оба достали оружие и направились вверх по лестнице на второй уровень. Франц отошел подальше от глазка, в то время как Тони, спрятав пистолет за спину, легонько постучала в дверь с радостным выражением лица.
  
  Она увидела движение на мгновение, глазное яблоко, а затем услышала, как отпирается и распахивается дверь. Перед ней стоял грубоватого вида мужчина пятидесяти семи лет, двух месяцев и пяти дней. Сергей Лобанов Козерский, бывший офицер КГБ и СВР, по сообщениям, ушедший в отставку в последние несколько месяцев. Но Тони знала, что старое КГБ и СВР никогда никого по-настоящему не увольняли, разве что с пулей в затылке.
  
  “Что я могу сделать для такой красивой женщины в это прекрасное утро?” Сергей спросил ее по-немецки.
  
  Она одновременно улыбнулась, ткнула пистолетом ему в лицо и толкнула ногой закрывающуюся дверь. Мужчина неохотно попятился в свою квартиру, за ним последовали Тони, а затем Франц.
  
  “Давайте говорить по-английски”, - сказала Тони. “Присаживайтесь”.
  
  Русский сел на диван, положив руки на колени, и выражение его лица намекало Тони на боль.
  
  Оглядев комнату, Тони заметила большое компьютерное рабочее место с рядом охлаждаемых жидкостью серверов и двумя 24-дюймовыми ЖК-мониторами, расположенными бок о бок на большом столе с пустыми банками из-под кока-колы, выстроенными рядами, как солдаты по стойке смирно. Пустые банки из-под кока-колы также переполняли мусорное ведро и находились под столом мужчины.
  
  “Если это грабеж, ” сказал Сергей, - то вы пришли не по адресу. У меня нет денег”.
  
  “Верно”, - сказала Тони. “Ты потратил все это на свое компьютерное оборудование”. Она поколебалась и кивнула Францу, чтобы тот осмотрел остальную часть квартиры. Он повел меня со своим пистолетом в задние комнаты.
  
  “Чего вы хотите?” - спросил русский.
  
  “Просто некоторая информация”, - сказала она. “Я получаю ответы, которые мне нравятся, а ты продолжаешь свое маленькое предприятие. Если нет”. Она пожала плечами. “Все будет немного по-другому”.
  
  “Кто ты такой?”
  
  “Я твой злейший враг или лучший друг. Тебе придется решать”.
  
  Его разум, казалось, вышел из-под контроля. “Я не понимаю вашего акцента. Вы выглядите итальянцем. Я бы предположил, что у вас итальянский интеллект”.
  
  Она засмеялась, когда Франц вернулся в комнату с дополнительным автоматическим пистолетом, который он сломал и сунул в карман. Затем Франц начал рыться в ящиках на смежной кухне.
  
  “Возможно, ты захочешь забыть, кто я такая”, - сказала Тони. “И беспокоиться о том, как ты сможешь пережить остаток дня”.
  
  Русский вытянул руки ладонями вверх. “Что я наделал?”
  
  “Сергей Лобанов Козерский”, - сказала она, а затем рассказала о его личности, включая некоторые наиболее важные моменты из его карьеры. Пока она говорила, он, казалось, глубже зарывался в диван. “И теперь, - сказала она, - вы управляете интернет-предприятием. Некоторые из них законны, но в основном незаконны. Вы были одним из первых, кто начал проводить массовые спам-атаки по электронной почте, собирая личную банковскую информацию. Кстати, я думаю, большинство людей знают, что королевской семьи Мазовии больше нет.”
  
  Сергей улыбнулся. “Эй, если люди настолько глупы, чтобы верить в такие вещи, они должны отдать мне часть своих денег в качестве компенсации”.
  
  “Верно. Но меня больше беспокоит более недавняя афера”.
  
  Франц начал неудержимо кашлять в кулак.
  
  “Твой друг выглядит не слишком хорошо”, - сказал Сергей. “Я думаю, ему нужен врач”.
  
  Франц вымыл руки и подошел к холодильнику, отыскав в морозилке бутылку водки. Он налил себе стакан и залпом выпил прозрачную жидкость обратно в горло.
  
  “Тебе понадобится врач, если ты не ответишь на мои вопросы”, - заверила его Тони, приставив пистолет к его голове.
  
  “Хорошо. Значит, вы не из итальянской разведки. Что тогда?”
  
  Франц вошел в гостиную, прошел мимо дивана и по пути ударил мужчину по голове. “Отвечай на вопросы хорошенькой леди”. Затем он продолжил обыск квартиры.
  
  Сергей пробормотал что-то по-русски себе под нос.
  
  “Возможно, он не понимает по-русски, - сказала Тони, - но я понимаю. И я не думаю, что ему понравилось бы, если бы ты называл так его мать”.
  
  Русский указал пальцем на Тони. “Ты американский шпион. Агентство”.
  
  “Я не важная персона”, - сказала она. “Но если бы я была важной персоной, я бы пустила пулю тебе в голову прямо сейчас. Прекрати свой незаконный бизнес. Может быть, вытащить тебя отсюда и поместить в тюрьму на каком-нибудь острове, где ты прожил бы свою жизнь, превращая большие камни в маленькие. Но я не такой. Хотя итальянскую часть ты произнес правильно. Очень хорошая догадка. Но я на другой стороне. ”
  
  Его глаза расширились. “Мафия?”
  
  Она не ответила, зная, что этот парень был бы гораздо больше обеспокоен связями с мафией, чем с офицерами правительственной разведки.
  
  Франц снова прошел мимо дивана, ударив русского по другой стороне головы.
  
  “Привет”. Русский потер голову.
  
  Тони знала, что может помучить этого парня и, возможно, в конце концов добиться желаемого. Но у нее была идея получше. Она пришла ей в голову во время короткой поездки с авиабазы Рамштайн во Франкфурт. Она знала, что двигало этим парнем. Найди это в ком угодно, и ответы придут без особых проблем.
  
  “У меня есть к тебе предложение, Сергей”, - сказала Тони гораздо более дружелюбным тоном.
  
  Он улыбнулся.
  
  “Это не имеет никакого отношения к сексу”, - заверила она его.
  
  “Кажется, вы знаете, о чем я думаю. Итак, чем я могу быть полезен вашей ... организации?”
  
  Она опустила пистолет, но держала его наготове на случай, если он не купится на то, что она продавала. Ее взгляд слегка переместился на Франца, который просматривал еще несколько ящиков на торцевых столах, а затем пролистал книги, сложенные стопкой на полу.
  
  “На ваших серверах размещен сайт, который заключил контракт на убийство нескольких человек”, - начала Тони, тщательно подбирая слова. Теперь он, казалось, был более обеспокоен. “Как вы могли догадаться, это прямой конфликт с нашей организацией”.
  
  “Но...”
  
  Она погрозила ему пальцем. “Не спрашивай, откуда мы это знаем. Я вижу, ты знаешь, что я права”.
  
  Пока они молча смотрели друг на друга, настроение русского менялось от почти полного отсутствия беспокойства о том, что его могут застрелить, к серьезной тревоге из-за этой новой перспективы.
  
  “Чего ты хочешь?” Побежденно спросил Сергей.
  
  “Довольно просто. Кто нанял вас для настройки популярного сайта?”
  
  Сергей поерзал на стуле. “С таким же успехом вы могли бы просто пристрелить меня”. Его голова повернулась в сторону. “Почему вас это волнует, если вы из мафии?”
  
  Она знала, что это произойдет. “Может быть, мы хотим поработать с этими людьми. Создадим аналогичную ситуацию для наших проблем. С тобой все в порядке, Сергей. Ты неважно выглядишь. Не хотите ли воды? Может быть, кока-колы?”
  
  Сергей посмотрел на кухню, а затем снова на Тони. “Может быть, немного водки. Совсем чуть-чуть”.
  
  Тони кивнула Францу, который подошел к морозилке и налил мужчине стакан водки.
  
  Франц поднял бокал, чтобы показать Сергею, который поднял вверх большой палец, прося добавки. Франц наполнил бокал повыше и поднес его русскому. Он начал с того, что сделал глоток, а затем осушил весь бокал.
  
  “Чувствуешь себя лучше?” спросила она Сергея.
  
  Он кивнул.
  
  “Хорошо. Теперь перейдем к переговорам. Вы только что собирались сказать мне, кто нанял вас для размещения этого популярного сайта ”.
  
  Россиянин покачал головой и попытался сфокусировать взгляд на Тони, но у него явно были проблемы.
  
  Сначала Тони задавала ему простые вопросы — например, о цвете его глаз, городе, где он родился, имени его матери, имени его сестры — вопросы, на которые она уже знала ответ. Она получила его именно там, где хотела сейчас. Через пятнадцать минут русский был податливым, как пятилетний ребенок, рассказывая ей все, о чем она просила. Правдиво.
  
  Когда она получила от этого человека то, что хотела, она накачала русского наркотиками и продолжила работать на его компьютере. Поскольку она получила доступ к его серверам, она могла контролировать любой из его сайтов или сайтов его клиентов. Джейк мог бы пригодиться Тони прямо сейчас. Он гораздо лучше разбирался в компьютерах. Пока она проверяла компьютеры Сергея, Франц курил, пока у него не закончились сигареты. Она перенесла и скачала то, что ей было нужно, а затем удалила все следы своего доступа.
  
  Пару часов спустя они были готовы отправиться в путь. Тони отправила в Агентство коды доступа, позволяющие им в любое время завладеть компьютером Сергея. Пока им нужно было удержать русского на месте. Проснувшись, он изо всех сил пытался вспомнить, что с ним произошло, но утро казалось ему довольно расплывчатым. Он, вероятно, помнил, что они с Францем были там с пистолетом, обыскивая его квартиру, но не более того. Даже если бы он решил обыскать его компьютеры на предмет взлома, он бы ничего не нашел. Тем не менее, он изменил бы коды почти сразу. На всякий случай. Она знала это и ожидала этого. И Агентство сможет автоматически собирать эти новые коды доступа.
  
  Она улыбнулась, оставляя русскую дремать на диване. Сергей только что стал сучкой Тони.
  
  
  21
  
  
  
  Baden-Baden, Germany
  
  
  Джейк купил пятидневный проездной билет Eurail первого класса на пять стран в то утро в Лионе. Сначала он сел на поезд до Женевы, Швейцария, пересел на другой поезд и направился на север через Базель в Германию. Он ехал в поезде, который в конечном итоге должен был оказаться в Берлине, но он мог выйти на любой остановке по пути и сесть на любой поезд, который он хотел, в любое время. Он хорошо знал немецкую железнодорожную систему, путешествуя по ней слишком много раз, чтобы сосчитать. И единственное, что он знал, это то, что другой поезд всегда приходил по расписанию. Их точность вдохновляла в то время, когда задержки авиакомпаний были безумными, а пробки на автобанах могли задерживать водителей на несколько часов.
  
  Поезд прибыл в Баден-Баден, Джейк собрал свою сумку и вышел. Поезд должен был остановиться в городе всего на две минуты.
  
  Баден-Баден был знаменитым немецким курортным городом на северной окраине Шварцвальда. Римляне знали о целебной силе тамошней воды, и впоследствии город стал летней площадкой для европейской аристократии — всех, от богатых и знаменитых до членов королевской семьи. Достоевский потерял свою рубашку не только в спа-салоне, но и в казино. Джейк несколько раз ловил рыбу в реках Шварцвальда с местным клубом, ловя в основном маленьких радужных и коричневых рыбок на беззубых мух и выпуская их на охоту в другой раз.
  
  Было уже далеко за полдень. Джейк подумывал взять такси и поехать в отель, но после целого дня, проведенного в поезде, ему захотелось размять ноги. Он закинул рюкзак за плечи и пешком отправился в город.
  
  Останавливаясь, чтобы посмотреть на окна, он внимательно следил за отражением в зеркале, не следит ли кто за ним. Ничего. Он выбирал отель наугад, останавливался там, где никогда раньше не был, и платил наличными. Он нашел отель в центре старого города, используя в своих интересах свой лучший немецкий. Прожив столько лет в Германии и Австрии, у него не было американского акцента. Теперь он даже видел сны на немецком.
  
  Добравшись до своей комнаты, он плюхнулся на кровать и немного полежал. Баден-Баден не был случайным местом для Джейка. Там был кто-то, кто мог ему помочь. И он, возможно, даже смог бы ответить взаимностью. Но сначала ему нужно было немного поспать. Этого человека лучше всего было видеть после наступления темноты. Он сразу же уснул.
  
  Когда Джейк проснулся, в комнате было темно, в животе урчало, и он чувствовал себя так, словно у него похмелье. Он принял душ, переоделся и спустился поужинать в ресторан отеля. Было уже почти девять вечера. Пора навестить старого друга.
  
  Джейк медленно прошел шесть кварталов от центра города до жилого района с рядными домами. Хотя Баден-Баден был одним из старейших городов Германии, население по-прежнему составляло около пятидесяти тысяч человек. Это население всегда включало множество разных национальностей, от французов до румын, от русских до американцев.
  
  Он сунул руку под кожаную куртку и нащупал рукоятку своей "Беретты". В квартале впереди он увидел здание, стоявшее вплотную к узкой дороге и насчитывавшее всего три этажа. Его цель жила на третьем этаже. Джейк предположил, что в ясный день у него открывается прекрасный вид на Шварцвальд на юго-востоке.
  
  Когда он подошел к входной двери, то увидел, что там был вход во внутренний двор. Возможно, ему следовало прийти днем, чтобы ознакомиться с планом, но он не хотел, чтобы парень видел его при дневном свете.
  
  Джейк медленно шел по коридору, пока не оказался во внутреннем саду, который был общим со зданием с соседней улицы. Внутри это был идеальный квадрат с лестничными клетками по четырем углам.
  
  Он небрежно поднялся на третий этаж и вошел в здание. Должно быть, в Баден-Бадене было не так уж много преступлений, предположил Джейк. Насколько он мог судить, камер также не было. Это хорошо. Все, что ему было нужно, - это попасть в чью-нибудь камеру.
  
  Как подойти к этому парню? Напрямую? Возможно. Но был только один способ войти в его квартиру и выйти из нее. Это может потребовать немного большей утонченности. Джейк достал устройство просмотра с обратной стороны. Он мог поместить его поверх окна и заглянуть в квартиру мужчины, что он и сделал сейчас. Джейк быстро отвел зрителя в сторону, когда увидел, что мужчина внутри обслуживает себя для просмотра порнофильма.
  
  Хорошо. Другой подход. Джейк вытащил пистолет, отступил назад и ударил правой ногой по двери чуть ниже ручки. Дверь сломалась и распахнулась, и Джейк ударился о нее плечом, его пистолет был направлен на человека в кожаном кресле, на его грубом старом лице застыло выражение шока.
  
  “Ты можешь закончить, если хочешь”, - сказал Джейк по-немецки.
  
  Мужчина быстро накинул на себя футболку. Вероятно, это были его чистящие средства.
  
  Джейк держал мужчину на мушке, когда закрывал дверь. Но она не поддавалась, пока Джейк не отодвинул засов и не навалился на него плечом.
  
  Мужчина, которому, по предположению Джейка, сейчас было около шестидесяти двух, поискал глазами Джейка, пытаясь найти хоть какое-то понимание его ситуации.
  
  “Кто вы? И чего вы хотите?” Немецкий язык мужчины все еще был пронизан русским.
  
  Перейдя на английский, Джейк сказал: “Твоя память такая же маленькая, как и твой член, Владимир”.
  
  При упоминании своего имени русский осмотрел Джейка более серьезно, его красные, паучьи от водки глаза остановились. Он указал пальцем на Джейка. “Я тебя знаю. Ты работал в ЦРУ в Германии. Я прочитал ваше досье.”
  
  “Я уверен, что вы добавили что-то в мое досье”, - сказал Джейк. Владимир Волков был одним из лучших шпионов КГБ во время холодной войны, у него было больше агентов в бывшей Западной Германии, чем у любого другого офицера. Он продолжил работу после воссоединения Германии с СВР, но его роль была сокращена в связи со снижением напряженности и акцентом на Европу после распада Советского Союза. Джейк знал, что сейчас он на пенсии, но на самом деле никто не уходит на пенсию из крупных шпионских агентств. По крайней мере, пока они не бросят грязь на гроб. Особенно если они по какой-то причине нужны России-матушке.
  
  “Это немного смущает”, - сказал Владимир. Он сидел в своем кресле в одних черных носках до икр, его промежность была прикрыта рубашкой.
  
  Джейк шагнул вперед и пнул ногой спортивные штаны мужчины, которые тот надел без нижнего белья. Затем он стянул рубашку через голову. Телевизор по-прежнему показывал женщину, которую трое мужчин доводили до оргазма, ее стоны становились все громче. Джейк взял пульт от приставного столика и остановил DVD. Порно было заменено футбольным матчем по обычному немецкому телевидению.
  
  “Итак, - начал русский, “ что я могу сделать для мистера Джейка Адамса?”
  
  “Просто нужна небольшая информация, Влад”.
  
  “Я на пенсии”.
  
  “Я знаю. Но ты все равно можешь знать то, что мне нужно знать”.
  
  “Я в этом очень сомневаюсь. Они отправили меня, как вы это говорите в Америке? На пастбище?”
  
  “Ну, ты, конечно, разбрасываешь навоз”, - съязвил Джейк. “Но ты все равно можешь мне помочь”.
  
  “Как насчет немного водки?”
  
  “Тебе немного пересыхает, когда ты шлепаешь соболя?”
  
  “Конечно. Это тяжелая работа для старика”.
  
  “Тебе всего шестьдесят два, Влад”.
  
  “Это как восемьдесят два за шпионские годы”.
  
  Джейк знал, что он имел в виду. Кроме того, столько лет приходилось прикрывать спину. Он махнул пистолетом в сторону недопитой бутылки водки на столе рядом с пультом от телевизора.
  
  Россиянин наполовину налил стакан и поднес его ко рту, но остановился. “Вы могли бы взять бокал и присоединиться ко мне”. Взгляд мужчины скользнул по маленькому столику под окном, на котором стояли десятки маленьких стаканчиков, в два раза больше стопок.
  
  Покачав головой, Джейк сказал: “Я так не думаю. Я видел, где были твои руки. Продолжай”.
  
  Русский осушил содержимое стакана и поставил стакан на стол.
  
  Джейк мерил шагами комнату, его глаза постоянно были прикованы к русскому, но мыслями он был где-то далеко. Этот парень был по-настоящему удивлен, увидев Джейка. Если бы он имел какое-либо отношение к его ситуации, он бы ожидал, что тот в конце концов появится, и принял соответствующие меры предосторожности. Тем не менее, он довольно быстро придумал имя Джейка, учитывая, что они не общались последние несколько лет.
  
  “Чего ты хочешь?” Спросил Владимир. “И убери этот пистолет. Я же сказал тебе, что сейчас я выхожу из игры”.
  
  Устроившись в другом конце зала от русского, Джейк прислонился к стене за главным входом. “Расскажи мне, что ты знаешь о контракте”.
  
  “Какой контракт?”
  
  Теперь Джейк поймал его. При этом слове глаза русского поднялись. “Ты знаешь, о чем я говорю”.
  
  Владимир покачал головой и начал наливать еще одну рюмку водки. Когда Джейк не ответил, он налил себе, а затем быстро осушил прозрачную жидкость. При таком темпе бутылка закончилась бы через тридцать минут.
  
  “Ты такой нарцисс”, - сказал Владимир. “Это всегда из-за тебя?”
  
  “В данном случае так и есть”, - заверил его Джейк. “Стоимостью в миллион евро”.
  
  Русский громко рассмеялся. “Это проблема. Но ты не одинок, Джейк”. Его челюсть сжалась, а улыбка сменилась драчливой ухмылкой.
  
  У Джейка закружилась голова, и он не мог не задаться вопросом, имел ли его старый противник в виду то, что он подумал. “Ты хочешь сказать, что я не единственный, у кого есть хит-аут?”
  
  “Ты быстрый, Джейк”.
  
  “Кто еще? И почему?”
  
  Джейк услышал шаги в коридоре. У него были секунды, чтобы среагировать, отступив от двери, его пистолет развернулся ко входу как раз в тот момент, когда дверь распахнулась.
  
  Следующие несколько секунд, казалось, стояли неподвижно. Пистолеты с глушителями засвистели по комнате, когда Джейк сел на ковер и выстрелил из пистолета в двух мужчин, его автоматический пистолет калибра 40 калибров прорезал тишину, попав одному мужчине в грудь, а другому в живот. Джейк продолжал стрелять, пока затвор не встал на место. Он быстро выбросил пустой магазин, заменил его полным и передернул затвор, дослав патрон в патронник. Он сунул пустой магазин в карман куртки и поднялся с пола, обводя взглядом комнату с пистолетом в руке.
  
  Все еще сидя в своем кресле, Владимир Волков получил пули в грудь и смертельную в голову. Джейк поспешил к двум мертвым стрелкам на полу. Пистолеты с глушителями. Он быстро обыскал их в поисках документов, но ничего не нашел. Ключей тоже не было. Черт возьми. Ты что-нибудь трогал, Джейк? Нет. Даже гильзы из его пистолета нет. Он зарядил патроны в латексных перчатках.
  
  Убирайся оттуда к черту, Джейк. Он выбежал в коридор. В какую сторону? Двое стрелков должны были каким-то образом попасть сюда. Теперь он знал, что делать.
  
  Он поспешил из здания во двор, прижимая пистолет к ноге.
  
  Внезапно там, где раньше был только звон в ушах и стук его собственных шагов по земле, когда он бежал, послышался вой сирен, эхом отдающийся вдалеке.
  
  Вперед, Джейк. Он выбежал на улицу и остановился у большого кедра, его глаза осматривали улицу. Он запомнил машины, стоявшие там по пути сюда. Только одна отличалась. Opel Omega. Двигатель работает.
  
  Не раздумывая, он побежал прямо к машине, надеясь, что мужчина подумает, что он один из них. Когда Джейк подошел ближе к машине, он увидел водителя, который также узнал Джейка, который не был одним из них.
  
  Водитель включил передачу и нажал на газ, трогаясь с места как раз в тот момент, когда Джейк потянулся к ручке пассажирской двери.
  
  Джейк запомнил номер машины и занес его в память. Вой сирен приближался.
  
  Переезжай.
  
  Он побежал по улице и перешел на другую. Наконец, пройдя несколько кварталов, он убрал пистолет в кобуру под левой рукой. Затем он небрежно зашагал обратно к своему отелю. Мог ли он все еще оставаться там? Или они будут ждать его? Одно он знал наверняка — полиция закроет все перевозки в Баден-Баден и из него в считанные минуты. Он застрял.
  
  
  Holiday Inn
  Москва, Россия
  
  
  Татьяна Петрова поднималась вверх и опускалась на молодого человека, лежащего под ней на жестком гостиничном матрасе, ее мускулистое тело вбивалось мужчине глубоко в нее. Но она знала, что младший капитан выдержит это. Она сама выбрала человека для этой важнейшей обязанности - сделать генерала армии счастливым - из сотен претендентов на пост СВР. Это было не так сложно, как можно было подумать. В конце концов, она потребовала от всех заявителей предоставить образец спермы на случай, если кто-то попытается скомпрометировать их во время работы под прикрытием. Конечно, она также снимала их на видео, предоставляя образец, так что она точно знала, что получала от этого человека — или от любого другого, у кого она ”брала интервью" с тех пор, как заняла пост заместителя директора контрразведки СВР. Размер действительно имел значение. Но ей также требовалось подтянутое тело, достойное внимания.
  
  После финального оргазма ее тело содрогнулось в волне экстаза, от которой дрожь прошла по всему телу с головы до пят.
  
  Ее мобильный телефон внезапно зазвонил на тумбочке, и она использовала это как предлог, чтобы прервать сеанс. Кроме того, с этим она пока закончила. Он прошел. Взмахом руки она отправила мужчину в ванную, его пенис все еще был тверд как камень и завернут в презерватив с полной камерой.
  
  Как только капитан ушел, Татьяна легла обратно на кровать, проверила, кто ей звонит, и раздраженно ответила: “Да”.
  
  “Мэм, у нас проблема в Германии”.
  
  Это был ее помощник, полковник Владимир Бортников.
  
  “Это не может подождать до утра?” Она посмотрела на часы в комнате. Они показывали несколько минут второго ночи. Для нее и молодого капитана это был второй раунд. Ей нужно было убедиться, что у него достаточно выносливости, необходимой для тайных операций. Оценка этого могла занять больше времени.
  
  “Боюсь, что нет, генерал Петрова”.
  
  Замолчите на мгновение.
  
  Ее постоянно беспокоили запинки и колебания полковника. Тем не менее, у него были свои положительные стороны, включая его осмотрительность, обустраивающую для нее эту комнату по крайней мере два раза в неделю. “Ну?” - спросила она. “Покончи с этим”.
  
  “Один из наших бывших агентов был убит в Баден-Бадене, Германия. Это...”
  
  “Я знаю, где это. Кто умер?”
  
  “Владимир Волков”.
  
  Волкова была легендой в старом КГБ и даже перешла в СВР, прежде чем уйти на пенсию несколько лет назад. В конце концов, она ожидала этого звонка. Даже спланировала свою реакцию на новость. Она, конечно, должна была бы возмутиться. Возможно, сдержанное возмущение.
  
  “Как он умер?” - спросила она с глубоким беспокойством в голосе.
  
  “Убит. Застрелен в своей квартире”.
  
  “Что вы думаете, полковник? Кто может быть ответственен?”
  
  Колебание и прерывистое дыхание на другом конце провода. Наконец, он сказал: “Я не могу быть уверен. Я бы предположил, что, возможно, либо немецкая БНД, либо ЦРУ. Возможно, Моссад ”.
  
  Откуда у него такие грандиозные идеи? Она задала ему этот вопрос, зная, что он обвинит обычных подозреваемых. Тогда ее следующие приказы будут выглядеть так, как будто это была его идея.
  
  “Свяжитесь с нашими людьми в Берлине”, - сказала она.
  
  “Это те, кто позвонил мне, генерал”.
  
  Конечно, они были, улыбнулась она про себя. “Они спрашивали направление, полковник?”
  
  “Да”.
  
  “Это то, что я им даю”, - сказала она. “Пусть они проведут расследование, но не мстят. Не раньше, чем вернутся ко мне. Понятно?”
  
  “Да, мэм”.
  
  “Скажи Берлину, чтобы он связался со мной утром и проинформировал об их успехах”. Она на секунду подумала о добром капитане в ванной. “Пусть это будет около полудня по нашему времени”.
  
  Не дожидаясь ответа, она повесила трубку, захлопнув телефон и положив его на тумбочку. Все получилось лучше, чем она ожидала. Только подумайте обо всех деньгах, которые она сэкономила государству, избавившись от пенсий некоторых из этих старых офицеров. Тогда в убийстве обвинили бы американцев. Когда их старые офицеры умрут, они будут считать, что это было возмездием за убитого офицера СВР. Это будет либо новая холодная война, либо Горячая война. Действие и реакция. Их выбор.
  
  Она встала с кровати и посмотрела на себя в большое настенное зеркало во весь рост. Да, оно все еще у нее было. Повернувшись и посмотрев на свой зад, она обхватила по щеке каждой рукой и прижалась к своим твердым ягодицам, своим лучшим достоинствам. Удовлетворенная, она позвала капитана вернуться.
  
  Он улыбнулся, входя в комнату обнаженным, его свежевымытое мужское достоинство все еще частично увеличивалось, раскачиваясь из стороны в сторону при его приближении. Остановившись в нескольких футах, он знал, что не должен подходить ближе, пока его не попросят. Хороший солдат. Она улыбнулась ему, задаваясь вопросом, сможет ли он снова уйти так скоро.
  
  
  22
  
  
  Тони и Франц поехали из Франкфурта в Бонн, бывшую столицу Западной Германии. Это было до того, как страна воссоединилась со своими восточными братьями и сестрами в девяностых, а капитолий вернулся в традиционный Берлин. Во время своей работы в Германии, иногда с Джейком Адамсом, она проводила много времени в городе на Рейне. Впрочем, не все воспоминания были приятными. Они с Джейком руководили там несколькими агентами в последние дни холодной войны, работая с компанией, которая продавала компоненты для наведения ракет чешской компании. агенты, которые затем передавали их своим советским коллегам. Джейк работал в компании под прикрытием и его чуть не убили. Но он смог уничтожить "ринг" практически в одиночку, отправив многих офицеров компании на долгое время в тюрьму. Когда она и Франц скачали информацию от русского во Франкфурте, у нее всплыло одно имя. Этот человек все еще мог считать Джейка ответственным за его долгое заключение, и у него было достаточно денег, чтобы позволить себе награду в миллион евро.
  
  Они поселились в отеле на берегу Рейна в центре города, в нескольких кварталах от Бетховенхауса, музея, в котором родился Людвиг ван Бетховен. Они вдвоем поужинали пораньше и вернулись в отель, чтобы пропустить пару стаканчиков в баре на первом этаже.
  
  Однако Тони не понравилось, как выглядел Франц. Он все еще кашлял кровью, и теперь, казалось, у него поднялась температура, на лбу выступил пот, за которым последовал озноб. Мужчине нужно было обратиться к врачу.
  
  Теперь они были в его номере в отеле.
  
  “Нам нужно отвезти тебя в больницу”, - сказала Тони, расхаживая взад-вперед, уперев руки в бедра.
  
  Франц запустил свою толстую руку в мини-бар и достал оттуда горсть маленьких бутылочек с ликером. “Я в порядке”, - сказал он, задыхаясь. “Мы закончим с этим делом, и тогда я подумаю об этом”. Он закашлялся в тряпку для мытья посуды, которая уже была испачкана кровью, а затем плюхнулся на кровать, открыл первую бутылку и осушил ее досуха. Он снова закрыл пустую бутылку и со звоном выбросил ее в мусорное ведро.
  
  “Отлично, моя задница”.
  
  “Да, это так. Я понимаю, почему Джейку это понравилось”.
  
  Господи. Полумертвый, а он все еще искал. Может быть, он еще не был мертв.
  
  “Послушай, - сказала Тони, - мне нужно сделать это самой сегодня вечером”.
  
  “У вас должна быть резервная копия”.
  
  “Да”, - солгала она. “Наш офис в Берлине прислал пару офицеров”.
  
  Франц попытался заставить себя открыть глаза пошире, но он явно устал и нуждался во сне. “Я этого не знал”.
  
  “Ну, у нас все еще есть кое-какие секреты”. Она улыбнулась.
  
  “Что ты делаешь”. Он сделал паузу, чтобы изучить ее. “Тебе просто нужно поговорить с мужчиной”.
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Дай мне знать, как все пройдет”.
  
  “Я приду. Я зайду к восьми на завтрак”. Она похлопала его по плечу и оставила в комнате.
  
  Она добралась до своей машины, припаркованной у трапа отеля, и немного посидела там. Эмоции захлестнули ее, вызвав слезы на глазах. Она знала Франца много лет, и ей было неприятно видеть его таким - умирающим понемногу, день за днем, с очевидной болью, но сильным человеком, который вытеснял тоску из своего разума. Достойный человек не мог так умереть. Она вытерла слезы и съехала с пандуса.
  
  Было почти десять вечера, когда Тони припарковала свою арендованную машину на жилой улице с огромными домами, спрятанными за высокими воротами и живой изгородью, способной остановить танк. Проверив оба своих пистолета, она вышла из машины и бесшумно зашагала по тротуару. Она все еще была в двух кварталах от намеченного дома. Обдумав свой подход к этому парню, она поняла, что это должен быть наилучший способ. Она была уверена, что он помнил ее по старым временам. Так что о том, чтобы просто подъехать к его воротам, не могло быть и речи. Она также не хотела пытаться пойти утром в офис этого мужчины. Нет, это был лучший способ.
  
  Она добралась до внешнего края двора, перелезла через забор и внутреннюю живую изгородь и соскользнула на влажную лужайку с другой стороны. Подумав о том, чтобы вытащить пистолет, она немного подождала, направляясь к большому трехэтажному дому. Она могла слышать музыку, доносящуюся из дома. Хотя вечер был прохладный, домовладелец приоткрыл некоторые окна наверху, чтобы впускать свежий воздух.
  
  Взглянув на второй этаж, она увидела, как попасть внутрь. Она тихо взобралась по водосточной трубе на балкон, перевесилась через перила и остановилась на мгновение, чтобы перевести дыхание и прислушаться. Снизу все еще доносилась музыка. Балкон вел в спальню. Пробравшись к двери, она проверила защелку на французской двери. Она была не заперта, поэтому она скользнула внутрь.
  
  Она немедленно вытащила пистолет и направилась к коридору. Тихо выглянула за дверь и прислушалась. Только музыка с первого этажа. Классическая. Бах?
  
  Выйдя в коридор, она осторожно направилась к лестнице, на мгновение остановившись наверху, чтобы взглянуть вниз, на большое фойе внизу. Освещение было как нельзя более в ее пользу. Парню не нравилось включать много света. Он жил один. Она это прекрасно знала. Его жена подала на развод после того, как мужчина провел год в тюрьме. И, насколько она знала, у мужчины не было охраны.
  
  Оказавшись у подножия лестницы, Тони двинулась на музыку. Она увидела голову мужчины, его затылок, прислоненный к кожаному креслу, его руку в нескольких дюймах от бокала с красным вином, комнату, освещенную настоящим дровяным камином и массивными компонентами стереосистемы.
  
  Мужчина чуть не выпрыгнул из собственной кожи, когда Тони вышла в центр комнаты, ее пистолет был направлен прямо в туловище мужчины. Его руки вцепились в подлокотники кресла, как будто он собирался броситься на нее всем телом, как кошка на мышь.
  
  “Я бы не переехала, герр Вольф”, - сказала она.
  
  Его взгляд сменился со страха на сдержанное понимание. “Я вас знаю?” Спросил Вольф. “Вы из полиции? Как видите, я не выходил из дома”. Он поднял правую ногу, чтобы показать электронный монитор лодыжки.
  
  “Ты не знаешь меня, но я знаю тебя. Раньше ты владел прибыльной оборонной компанией. Но ты нарушил кучу законов о международной торговле и оказался в тюрьме за коррупцию. Не говоря уже о заговоре с целью совершения убийства и душегубстве.”
  
  “Минутку”, - сказал немец. “Я был обвинен в этих вещах и провел более десяти лет за решеткой. Меня так и не признали виновным по обвинению в убийстве”.
  
  “Это потому, что они не смогли найти тела людей, которых вы убили, поэтому они не могли свидетельствовать против вас”, - сказала она. “Однако заговор с целью совершения убийства застрял”.
  
  “Я отсидел свой срок, - сказал он, - и продолжаю это делать”. Он снова указал на свою ногу.
  
  “Десять лет и электронное наблюдение в течение шести месяцев? Удар по рукам”.
  
  “Кто ты? И чего ты хочешь?”
  
  “Девушка с пистолетом и мир во всем мире”.
  
  Мгновение они смотрели друг на друга. Он взял свой бокал вина и допил остатки.
  
  “Ты предложишь мне выпить?” Спросила Тони.
  
  “Конечно”. Он начал подниматься со стула, но остановился, когда она направила на него пистолет более яростно.
  
  Она подошла к встроенному в стену бару, великолепному шкафчику из вишневого дерева, нашла бутылку вина и бокал, ее глаза и пистолет остались, чтобы удержать немца в кресле. Она отложила пистолет на достаточное время, чтобы откупорить бутылку. Затем вернулась, взяла бокал Вулфа и поставила его рядом с открытой бутылкой вина.
  
  “Это великолепная комната”, - сказала она, встав между мужчиной и баром. Она указала на камин. “Это красивая каминная доска. Это мрамор Каррера?”
  
  Когда герр Вольф посмотрел налево, она бросила капсулу с жидкостью в его бокал и налила вино. Капсула была сконструирована таким образом, чтобы распадаться сразу же при соприкосновении с жидкостью. Содержимое было безвкусным и без запаха. Это отлично сработало с русским во Франкфурте и повторится сегодня вечером на Wolf.
  
  “Да, это Каррера”.
  
  Она протянула мужчине его бокал вина, взяла свой и устроилась в другом конце комнаты в кресле с высокой спинкой поближе к теплу камина.
  
  “Это хорошее пино Нуар”, - сказала Тони. “Я больше не буду отнимать у вас время. Всего один глоток, и я пойду своей дорогой”.
  
  Он слегка улыбнулся и нервно сделал большой глоток. “Что бы вы хотели узнать?”
  
  Прямо сейчас ничего, подумала она. Все после еще нескольких глотков вина. Она выпила еще вина, не ставя бокал.
  
  “Прежде всего, ” начала она, “ как ты можешь позволить себе такой огромный дом?”
  
  Он отхлебнул еще вина, а затем сказал: “Оно принадлежало нашей семье на протяжении нескольких поколений. Кроме того, я потерял свою компанию, был оштрафован, но не потерял все свои деньги ”.
  
  Она все это знала. Вспомнила, как Джейку был неприятен исход дела, учитывая то, что этот человек передал их врагам. “Интересно. Это красивое место”.
  
  “Спасибо”. Еще вина.
  
  Когда он допил половину своего стакана, она увидела, что он начинает ощущать действие наркотика. Первым симптомом была жажда, которая заставила испытуемых допить напиток. Вот. Он сделал это точно по расписанию, осушив свой бокал. Несколько мгновений спустя она могла бы переодеть мужчину в женскую одежду и сфотографировать его без жалоб или возможных воспоминаний о содеянном утром. Вместо этого Тони сначала спросила герра Вольфа о том, что, как она знала, было правдой — о некоторых аспектах дела Джейка Адамса и о том, как герр Вольф работал двойным агентом на Агентство и чешское агентство внешней разведки UZSI. Он ответил на все эти вопросы так, как она ожидала. Затем она перешла к событиям последних нескольких месяцев. Она спросила об убийстве Джейка Адамса в Австрии и награде в миллион евро за его голову. Но Вулф ничего не знал об этих событиях. Она была уверена, что он говорил ей правду. Никто не мог победить эти наркотики. Единственной проблемой с ними было окно возможностей. Если она не задавала вопросы достаточно быстро, испытуемый засыпал и не просыпался по крайней мере двенадцать часов. Двенадцать часов потеряны. Но двенадцать часов самого спокойного сна, который когда-либо испытывал кто-либо. Она знала это из первых рук.
  
  Черт возьми. Тупик. Он ничего не знал.
  
  
  23
  
  
  Джейк как ни в чем не бывало направился прямо в свой отель, слыша сирены полицейских машин, эхом отдававшиеся в нескольких кварталах от него. Железнодорожные станции были бы закрыты вместе с дорогами в Баден-Баден и из него. У него не было бы выбора, кроме как просто залечь на дно в своем отеле. Если он уедет, то будет выглядеть виноватым. каковым он и был. Виновен в том, что защищал себя.
  
  Он некоторое время лежал в постели, положив один пистолет под подушку рядом со своим, а другой - на столик рядом с кроватью. И все же он не чувствовал себя в безопасности. Полиция может постучать в дверь в любой момент. Хуже того, последний стрелок, тот, кто сбежал, может найти его там. Но знал ли стрелок, где он остановился? И как они его нашли? Он ни с кем не вступал в контакт. Принял все меры предосторожности, оплатив поезд и гостиницу наличными. И все же, каким-то образом стрелявшие нашли его.
  
  Что-то все еще беспокоило Джейка в его встрече с бывшим русским шпионом. Как будто этот человек ожидал, что его застрелят. Ожидал, что кто-то придет туда и устроит взрыв. Владимир Волков также был удивлен, увидев Джейка. Даже в свой худший день Влад мог ожидать, что Джейк в конце концов появится. Русский назвал Джейка нарциссом и сказал, что он не одинок. Действительно ли он имел в виду, что Джейк был не единственным, кто на него покушался? Если это было так, а он предполагал, что это правда, то нападение в квартире Владимира не имело никакого отношения к Джейку. Он просто оказался не в том месте не в то время. В этом случае кто-то, водитель, попытался бы получить вознаграждение сам. Возможно, у Джейка был способ проникнуть внутрь. Он мог бы попытаться получить вознаграждение первым. В конце концов, он мог описать сцену убийства, в то время как водитель - нет.
  
  Джейк включил настольную лампу, достал свой ноутбук и получил беспроводной доступ в Интернет по ссылке отеля. Сначала он зашел на свой компьютер в Инсбруке. Он все еще был в рабочем состоянии. Он получил там контроль над своим компьютером и запустил поиск с этого компьютера. Любой хороший программист в конце концов смог бы вернуться к своему текущему местоположению. Но это заняло бы время и сузило бы поиск только до места в отеле Баден-Бадена или, возможно, из машины, расположенной недалеко от отеля. Джейк уже некоторое время собирался зайти на сайт hit, но не решался на это достаточно долго. И он чертовски уверен, что не хотел этого делать, находясь дома у Андре во Франции. Ему пришлось рыться в Интернете слой за слоем, чтобы найти объявление о нападении на него. Ему потребовался почти час, чтобы перейти от своего уведомления к сообщению о Владимире Волкове. Как только он нашел это, он снова начал искать способ взыскать миллион евро за смерть россиянина. Джейк был прав. Чтобы подтвердить факт убийства, ему пришлось бы объяснить обстоятельства смерти мужчины, включая то, во что он был одет, способ смерти, расположение пули в его чемодане, и не только место убийства, но и физическое положение места последнего упокоения тела. Фотография помогла бы. У Джейка было все, кроме фотографии. У водителя не было ничего. Это заставило Джейка задуматься, почему какой-нибудь офицер полиции на месте происшествия не попытался бы получить награду. Ах, Джейк нашел это. Полицейским не разрешили участвовать, и они, кем бы они ни были, должны были знать.
  
  С каждым моментом это становилось все более странным. Он запомнил детали о том, как собирать деньги, и заявил, что устранил Владимира Волкова, используя кодовое имя Ремус.
  
  Прежде чем покинуть сайт с хитом, он обнаружил многих других в своей ситуации. Европа внезапно превратилась в дикий Запад. Только без какого-либо видимого кодекса поведения. Он знал многие имена по своей работе в Европе в Агентстве. Что, черт возьми, происходит? Почему кто-то или какая-то группа хотела, чтобы все эти бывшие офицеры разведки были убиты?
  
  Затем он выключил компьютер и снова лег в постель. Было уже за полночь.
  
  Он взял неотслеживаемый сотовый телефон и подумал, не позвонить ли Александре. Где она может быть? Проснулась бы? Он набрал номер и стал ждать.
  
  “Здравствуйте”, - раздался женский голос. Это была Александра.
  
  “Я тебя разбудил?”
  
  “Я в постели, но не могу уснуть. Где ты? Неважно”.
  
  “Ты дома?”
  
  “Да”.
  
  “Ты ходил сегодня на работу?”
  
  “Нет”.
  
  Он колебался. Если бы он рассказал ей о стрельбе на дороге, она бы знала, где он. Он мог позвонить ей утром и рассказать все тогда. Как только он уедет из Баден-Бадена.
  
  “Что происходит?” - спросила она его. “С тобой все в порядке?”
  
  “Да. Мне просто нужно было услышать твой голос”. Он мог бы сказать ей в общих чертах, что не только за его голову назначена награда. Возможно, это действительно заставило бы ее почувствовать себя лучше.
  
  “Синее уведомление Интерпола было отменено”, - сказала Александра. “Поблагодари от меня своего друга”.
  
  “Я так и сделаю. Послушай, ситуация становится немного напряженной. Но я не одинок. Есть и другие с моей проблемой. И они могут не знать об этом. Но я проверял сеть и нашел обращения к другим. Многие другие. ”
  
  “Кто?”
  
  “Я не должен был говорить на данный момент”.
  
  “Я понимаю. Что говорят в сфере недвижимости?”
  
  “Местоположение, местоположение, местоположение”.
  
  “Правильно. У вас есть доступ дома к вашему рабочему компьютеру?”
  
  Она подумала и сказала: “Да. Но они могут проверять мой доступ”.
  
  “Это то, на что я надеюсь”, - сказал Джейк.
  
  “Ты хочешь, чтобы они обнаружили, что я ищу?”
  
  Он не мог дождаться, когда она утром придет в офис. Должен был доверять ей, что он и сделал. Он просто не доверял всем, с кем она работала.
  
  “Сначала посмотри немецкие новости в Интернете. Я наткнулся на интересную заметку”. Он знал, что она там есть, потому что сам читал статью.
  
  “Минутку”. Он слышал, как она стучит по своему компьютеру на заднем плане. “Женщина из Майнца, у кошки которой был котенок с двумя головами?”
  
  “Да, я подумал, что тебе действительно понравится увидеть это изображение в это время ночи”.
  
  “Как насчет этого. Трое мужчин найдены застреленными в Баден-Бадене?”
  
  “Да, я бывал там раньше, и это показалось мне таким милым курортным городком”.
  
  “А как насчет этого?”
  
  “Какая-нибудь идентификация?”
  
  “Нет”.
  
  “Но они дали адрес”, - сказал Джейк. “Мне было любопытно, поэтому я посмотрел. Оказывается, это парень по имени Владимир Волков”.
  
  “Тот самый Владимир Волков? Бывший сотрудник КГБ и СВР?”
  
  “Это верно. Итак, я поискал в сети и нашел не только уведомление о моем нападении, но и о Владе. Оказывается, кто-то также выложил за него миллион евро ”.
  
  “Интересно”.
  
  С минуту никто из них не произносил ни слова, и Джейк догадался, что она обдумывает последствия этого нового откровения.
  
  Александра сказала: “Только не говори мне, что ты планируешь коллекционировать”.
  
  “Вы знаете лучший способ поймать тех, кто в этом замешан?”
  
  “Нет”.
  
  “Иди завтра на работу”, - сказал Джейк. “Скажи им, что ты увидел новости в Интернете, узнал, что это бывший русский шпион в Германии, и начал поиски”. Он предоставил ей самый быстрый способ найти то, что он нашел в Интернете ранее. “Признайся в том, что ты был причастен к моей поездке в Люксембург и как ты связал нападения на меня с нападениями на Владимира Волкова. Попросите, чтобы вас подключили к делу. Тогда вам не придется скрываться. У вас всегда будет полная информация. ”
  
  “Ты думаешь, они мне поверят?”
  
  “Это правда. Они должны в это верить. Кроме того, они, возможно, уже знают об уведомлениях о нападении. Возможно, уже были убиты другие. По какой-то причине кто-то хочет смерти бывших шпионов. Нам нужно выяснить, почему и кто за этим стоит ”.
  
  “Мы все еще намерены встретиться послезавтра”.
  
  “Уже за полночь”, - сказал Джейк. “Значит, это завтра”.
  
  “Правильно”.
  
  Джейк пожелал удачи и "до свидания" и выключил свой мобильный телефон. Может быть, теперь он действительно сможет заснуть. Вместо этого его мысли вернулись к прошлым нескольким дням, к людям, которых он застрелил. В глубине души он знал, что у него не было выбора. Стреляй или будешь застрелен. Но все это были мужчины, которые больше не хотели наслаждаться хорошим пивом или испытывать прикосновения женщины. Как только они пришли ему в голову, Джейк тут же выбросил их из головы. Теперь его разум перенес его в горный ручей Монтаны, где Джейк идеально представил сухую муху. Почти сразу форель подхватила его и вылетела из воды. Борьба продолжалась. Тяжелая "рэйнбоу" оторвалась от поверхности, высоко взмыла в воздух, изо всех сил стараясь выплюнуть муху. Но Джейк крепко держал леску. Это были его последние мысли, когда он наконец задремал.
  
  
  24
  
  
  
  Берлин, Германия
  
  
  Над городом сгустились тучи, и небольшой дождь начал накрапывать на лобовое стекло Антона Жукова, когда он проезжал через восточную промышленную зону города. Прошло всего пару часов с момента его последней встречи с Виктором в офисе, где он сказал ему идти домой и немного поспать. Верно. Вместо этого Жуков был на позднем ужине, когда ему позвонил Виктор и предложил снова встретиться с ним в их офисе. Проезжая по этому паршивому району города, он думал о том, почему Виктор устроил их здесь. Прежде всего, это была дешевая недвижимость — больше денег шло прямо в карманы Виктора, и еще больше стекало к Жукову. Еще одна причина? У Виктора было то, что некоторые назвали бы нездоровой тоской по прошлому. Их сотовая компания находилась в нескольких минутах езды от старого офиса КГБ в бывшем Восточном Берлине. И если они присмотрятся повнимательнее, то смогут даже увидеть бывшую штаб-квартиру Штази, старой восточногерманской тайной полиции, которая фактически управляла городом со страхом и запугиванием во время холодной войны.
  
  Ах, старые добрые времена, подумал Жуков, останавливая свою Audi A3 перед зданием сотовой компании прямо за новым черным BMW Виктора. Он восхищенно улыбнулся этой машине, которая, как он знал, была куплена на фальшивую прибыль от сотовых телефонов. Они действительно продавали телефоны другим компаниям? Конечно. Но большая часть их денег по-прежнему поступала от других предприятий.
  
  Жуков вышел и поспешил под дождем, пока не добрался до козырька у главного входа. Затем он остановился и оглянулся на город, где темные тени могли скрывать не только противников, но и его самого и его друзей на протяжении многих лет, когда они играли в игры, которые с каждым годом, месяцем и днем становились все более смертоносными.
  
  Оглянувшись на камеру, Жуков улыбнулся, вздернул подбородок и услышал, как хлопнула дверь. Он протиснулся внутрь.
  
  Фойе было похоже на любую зону ожидания для любого бизнеса в Германии — несколько неудобных стульев вдоль двух стен, промышленная стойка, чтобы нежелательные клиенты не могли проходить туда, куда им не следует, и несколько столов за стойкой, где незаинтересованные сотрудники в конечном итоге обслуживали нежелательных клиентов. Слева была большая задняя комната с полками, заставленными мобильными телефонами в коробках.
  
  Зуков пронесся через низкую вращающуюся дверь с табличкой ‘Только для сотрудников" на немецком и русском языках и быстрым шагом направился к задним офисам. Дальше по главному коридору у него был офис, в котором почти ничего не было, но Виктор играл в эту игру лучше большинства. Он был лицом фальшивой компании, поэтому ему пришлось сделать свой офис самым большим, с настоящей мебелью и фальшивыми сертификатами и табличками, которых он не заработал.
  
  Когда Зуков вошел в кабинет Виктора, двое других мужчин вышли из него и направились к главному входу.
  
  “Присаживайтесь”, - сказал Виктор. Он сидел за своим большим металлическим столом с двумя жидкокристаллическими экранами. Один из них постоянно транслировал камеры по всему зданию. Другой был подключен к высокоскоростному доступу в Интернет.
  
  Жуков сидел в кресле из твердого дерева и кожи, не сводя глаз со своего босса.
  
  “Владимир Волков мертв”.
  
  “Где его нашли?” Спросил Жуков, не сдерживая удивления. У него было уведомление о нападении на этого человека в течение последних двух недель, и никто не мог его найти.
  
  “Baden-Baden.”
  
  “Это подтверждено?”
  
  Виктор повернул свой монитор так, чтобы Зуков мог видеть. Там были фотографии места преступления от немецкой полиции, а также отчет об инциденте, который он быстро прочитал.
  
  “Еще двое мертвы?” Спросил Жуков, откидываясь на спинку стула. “Вы предполагаете, что это был сопутствующий ущерб?”
  
  “Обеспечение кому-либо. Но мы получили требование об ответственности”.
  
  Жуков был в замешательстве. “Кто остальные убитые?”
  
  “Мы не знаем наверняка”, - сказал Виктор. “Это было открытое задание для того, кто предложит самую высокую цену. Возможно, две команды прибыли туда одновременно. Более вероятно, что Владимир Волков пропустил несколько бросков.”
  
  Покачав головой, Зуков сказал: “В отчете полиции говорится, что там был еще один стрелок”.
  
  Виктор улыбнулся. “Хороший улов. Посмотрите это”. Он нажал на ссылку на видео на компьютере, на котором был показан человек с пистолетом сбоку от ноги, выходящий из здания. Видео было грубым и мрачным.
  
  Когда видео было готово, Жуков сказал: “Так это наш стрелок. Он взял на себя ответственность?”
  
  “Да. Называет себя Ремусом?”
  
  Жуков рассмеялся. “Из римских преданий?”
  
  “По-видимому”.
  
  “Тебя что-то беспокоит?”
  
  “Да. У тебя складывается впечатление о таких вещах. Я собираюсь послать Николая на эту встречу ”.
  
  “Ты уверен? Его старый BMW вообще доедет туда? У него проблемы с двигателем. В следующий раз ему нужно угнать машину поновее ”.
  
  “С ним все будет в порядке. Ты пойдешь в качестве прикрытия. Но только наблюдай на расстоянии. Не стреляй в него”.
  
  Это было не в характере Виктора. Он всегда позволял ему вести эти исковые собрания.
  
  “У тебя с этим проблемы, Зук?”
  
  “Это моя работа, Виктор”.
  
  “Николаю нужен опыт”.
  
  “Он только что из Армии”.
  
  “Ему двадцать пять. Он провел время в Чечне. Это мое решение”.
  
  “Что-то не так с моей работой?”
  
  Виктор откинулся на спинку стула, заложив руки за голову. “Я думал, мы договорились выбрасывать тела без опознания”, - прямо сказал он. Это был не вопрос.
  
  “Ты говоришь о турке? Я допустил ошибку”.
  
  “А недавний поляк. Две ошибки? Я мог бы поверить в одну, но не в две”.
  
  Они обсудили это ранее вечером. Теперь Зуков горел изнутри. Ему не нравилось объяснять кому-либо свои действия. Вот почему это задание в Берлине было для него таким приятным. Он мог бы поддерживать определенный уровень автономии.
  
  “Хорошо”, - наконец сказал Жуков. “Как вы знаете, я немного поразвлекся с местной полицией”.
  
  Покачав головой из стороны в сторону, Виктор сказал: “Я думал, что это может быть так. Это не шахматы, Зук. Что, если полиция действительно поймает тебя?”
  
  “Меня исключат”.
  
  “И что тогда с вами сделает Москва?”
  
  Возможно, Виктор был прав. Его могли отправить на задания и похуже. Но это должно быть место без дипломатических отношений с западными странами, если только они не дадут ему полностью сменить личность.
  
  “Я понимаю”, - сдержанно сказал Жуков.
  
  “Что полиция знает об этих мертвецах?”
  
  “Не так уж много, я уверен. Никто из погибших не имеет к нам никакого отношения. Вы уже нашли американца?”
  
  Виктор вцепился в подлокотники своего кресла. “Пока нет. Но это только вопрос времени. За ним охотятся австрийская и немецкая полиция, он объявлен в розыск Интерполом, а по его следу идут все наемные убийцы в Европе. Его дни сочтены.” Улыбка появилась в уголке его рта.
  
  Жуков улыбнулся вместе с ним, не зная истинной причины одержимости его босса этим человеком. Возможно, так было лучше для некоторых вещей. Секреты всегда делали жизнь интереснее.
  
  “Я найду этого американца”, - сказал Жуков. “Что-нибудь еще?”
  
  Взгляд Виктора переместился на его компьютер, а затем обратно на Жукова. “Москва хочет, чтобы мы ускорились”.
  
  Насколько быстрее они могли бы двигаться? Еще немного, и Россия и Америка оказались бы в настоящей войне вместе. “Вы имеете в виду генерала Татьяну Петров”.
  
  “Держи рот на замке, Зук”, - выплюнул Виктор. “Только ты и я знаем о ее причастности”.
  
  И у них не было официальных распоряжений на их текущую работу. Если бы их поймали, добрый генерал развесил бы их всех сушиться, как копченую рыбу на сибирском леске.
  
  “Я понимаю”, - сказал Жуков. “Но я бы чувствовал себя лучше с каким-нибудь предохранителем”.
  
  Покачав головой, Виктор объяснил: “В этом бизнесе мало гарантий. Успех - ваша единственная страховка”.
  
  Он тоже это знал. “Тогда мне лучше найти американца”, - сказал Жуков.
  
  Не сказав больше ни слова, Антон Жуков оставил своего босса в покое и вышел из офисного здания. С минуту посидев в машине, дождь лил немного сильнее, он обдумывал следующую встречу с человеком, убившим Владимира Волкова. Этот человек был легендой в шпионской игре. Часть его хотела, чтобы он мог найти этого человека первым и покопаться в его мозгах. Узнать все его секреты. У этого человека их, должно быть, были тысячи. Возможно, именно поэтому генерал Петрова лично внесла его имя в список. Они убивали прошлое и строили будущее. Он мог с этим жить.
  
  
  25
  
  
  Проснувшись на следующее утро в Бонне, Тони пошла забрать Франца из его комнаты, чтобы спуститься к завтраку. Ей пришлось несколько раз постучать, прежде чем к двери подошел нетвердой походкой австрийский полицейский. Он выглядел дерьмово. По-другому и не скажешь. Она опередила его, чтобы начать пить кофе, пока Франц долго принимал душ, чтобы очистить легкие от инфицированной мокроты и крови. Она могла сказать, что у него начиналась пневмония, и не была уверена, что убьет мужчину в первую очередь — эта болезнь или рак, который высосал все жизненные силы из мужчины, который всего несколько месяцев назад был грубым и дородным.
  
  Когда Тони пила кофе в одиночестве в ресторане отеля, у нее в кармане зазвонил телефон, и она подняла трубку. Она только что включила его, собираясь разбудить Франца.
  
  “Да”.
  
  “Где, черт возьми, ты была?” Это был ее босс, Курт Дженкинс, директор ЦРУ.
  
  “Сплю. Как дела?”
  
  “Ты можешь говорить?”
  
  “Я в ресторане отеля, но здесь всего несколько человек, и они в другом конце зала. Что вам нужно?”
  
  “Прошлой ночью была большая активность”, - сказал Дженкинс. “Прошлой ночью в Баден-Бадене был убит бывший офицер КГБ slash SVR”.
  
  “Кто-нибудь, кого я знаю?”
  
  “Владимир Волков”.
  
  “Господи. Он практически руководил шпионской игрой в Германии во время холодной войны. Что он делал в Баден-Бадене ”.
  
  “Очевидно, на пенсии”.
  
  “Как он умер?”
  
  “Не знаю. В квартире были еще двое мертвых”.
  
  В голове Тони сразу же возникла мысль о Джейке Адамсе. “Был ли Джейк ...”
  
  “Нет. Но он мог быть там. Полиция нашла около дюжины стреляных гильз. Сорок кал. Предпочтительный патрон Джейка ”.
  
  “И ты думаешь, что Джейк расправился с Владимиром Волковым”.
  
  “Нет. Он был убит двумя стрелками из девятимиллиметровых пистолетов Ярыгина ПЯ с глушителями ”.
  
  “Опознала ли полиция стрелявших?”
  
  “Пока нет. Судя по оружию, они предполагают, что русское. Обоим было за двадцать. Возможно, из ГРУ ”.
  
  “Это не имеет смысла”, - сказала Тони. Она увидела, как Франц вошел в ресторан и направился прямо к кофеварке. “Что-нибудь еще?”
  
  “Да. Мы искали Владимира Волкова. Он уже два года на пенсии в Германии. Мы получили пинг с компьютера русского во Франкфурте. Сергей. За Волкова также была назначена награда в миллион евро.”
  
  “Интересно”.
  
  Франц сел напротив Тони, пролив немного кофе из своей чашки на стол, который он вытер после того, как выругался.
  
  “С тобой там кто-нибудь есть?” Спросил Дженкинс.
  
  “Да”.
  
  “Franz Martini?”
  
  “Да”.
  
  “Вам нужно отправить его обратно в Австрию”.
  
  “Пока нет. Что-нибудь еще?”
  
  “Возможно. Кто-то попросил заплатить за удар Волкова. Я думаю, вам следует перехватить это. Возможно, возьмите ответственность за удар на себя ”. Он продолжил объяснять, что он хотел, чтобы она сделала, сообщив ей подробности нападения и встречи. Когда он закончил, они оба повесили трубки.
  
  “Извини за это”, - сказала Тони Францу, засовывая телефон в карман.
  
  “Работа есть работа. Есть хорошие новости от Агентства?”
  
  Она не была уверена, как много могла рассказать Францу. Не то чтобы она не доверяла этому мужчине, но с годами она привыкла разделять почти все по полочкам — к большому неудовольствию своего нового мужа, который все больше разочаровывался в ее работе, хотя и понимал, во что ввязывается вместе с ней. Что ж, он знал, что она работает на правительство, а не на Агентство.
  
  Тони рассказала о нападении в Баден-Бадене. Однако она опустила важные детали.
  
  Когда она закончила, Франц слегка присвистнул. “Похоже, это гораздо глубже”, - сказал Франц. “Значит, Джейк не один”.
  
  “Знаем ли мы, над чем Анна работала с Интерполом?”
  
  “Как вы, я уверен, знаете, она работала в Подотделе общественной безопасности и терроризма”.
  
  “Это могло бы охватить многое”, - заверила его Тони.
  
  “Я знаю. Но я уверен, что твои друзья в Агентстве могли бы узнать больше о ее работе ”.
  
  Тони подняла палец, пока доставала свой телефон и перезванивала директору, объясняя, что ей нужно. Дженкинс сказал, что для получения этой информации может потребоваться некоторая дипломатичность и несколько услуг, но сказал, что он все выяснит.
  
  Она повесила трубку и сказала: “Тебе лучше купить что-нибудь солидное. Сегодня утром у нас небольшая поездка. Я пойду проверю ”. Она встала, чтобы уйти.
  
  “Отлично. Снова сумасшедшая женщина на автобане. Надеюсь, я смогу воздержаться от еды ”.
  
  Она рассмеялась и оставила его там. Было приятно видеть, что у него все еще есть чувство юмора.
  
  
  * * *
  
  
  Александра Шехт неохотно поехала на работу, добравшись до здания BND за пределами Мюнхена к девяти. Когда она проходила через охрану, ее остановили и задержали на мгновение, пока не появились двое ее коллег — Мартин Майер и молодой офицер, чье имя постоянно ускользало от нее, но которого она знала как самодовольного подлизу.
  
  “Я думал, ты свободен до конца недели”, - сказал Майер, когда они шли по главному коридору.
  
  Куда они ее приведут? В одну из комнат для допросов? Успокойся, Александра. Она прокрутила в голове все сценарии, пытаясь убедить себя, и была готова к любой возможности.
  
  “Мне нужно сообщить о некоторых контактах за последние пару дней”, - сказала она, пытаясь опередить разговор.
  
  “Подождите с этим минутку”, - потребовал Майер.
  
  Почему он был таким твердолобым? Более чем обычно. Из него вышел бы отличный офицер гестапо, подумала она.
  
  Они втроем вошли в конференц-зал, и Александра знала, что он не только звуконепроницаемый, но и ее будут записывать визуально и слышно. Не только это. Внутри кресла были спрятаны пластины, которые проверяли ее пульс на наличие лжи. Если они пытались запугать ее, у них это далеко не получалось. Они просто выводили ее из себя.
  
  Мартин Майер откинулся на спинку стула и улыбнулся. “Хорошо. Пожалуйста, объясните свои действия”.
  
  Она начала с самого начала, как и просил Джейк, с его появления в городе, с мужчин, преследовавших ее до автобана, и с инцидента в Люксембурге. Она также упомянула тот факт, что Джейку пришлось убить двух мужчин во Франции. Однако она опустила ту часть, где они с Джейком несколько дней занимались безумной страстной любовью, или тот факт, что они поехали в дом офицера Интерпола недалеко от Лиона. Не нужно впутывать Андре. Закончив, она откинулась на спинку стула и слегка выдохнула, наблюдая за герром Майером. Она знала, что у него не было опыта работы в качестве офицера BND в полевых условиях, и он закончил академию всего несколько лет назад. Профессор психологии из Берлина.
  
  “Интересная история, фрейлейн Шехт”, - сказал Майер, поставив локти на стол и сложив руки шпилем, прикасаясь шпилем к губам. “Почему вы возвращались через Женеву, Швейцария?”
  
  Спокойно, предупредила она себя, иначе они поймут, что она лжет. “Я сказала, что высадила мистера Адамса на железнодорожной станции во Франции. Если посмотреть на карту, это не так уж и далеко”. Это было правдой из Лиона, но не намного севернее Франции, ближе к Люксембургу. В своем рассказе она только сказала, что высадила Джейка на железнодорожной станции во Франции, а не на какой станции. Но теперь он спросит ее об этом местоположении.
  
  “Уверяю вас, Александра, я разбираюсь в европейской географии. Женева находится довольно далеко от Люксембурга. Где вы высадили мистера Адамса?”
  
  Нет ничего плохого в том, чтобы рассказать об этом, подумала она. “Лайон”.
  
  “А, тогда это имеет смысл”. Майер положил руки на стол, его взгляд переместился на свою юную фаворитку, которая стояла в углу позади Александры, а затем снова опустился на нее.
  
  Что-то ее беспокоило. Откуда они узнали, что она проехала через Швейцарию. Прошло много времени с тех пор, как требовалось останавливаться на границах.
  
  “Я знаю, о чем вы думаете”, - сказал Майер. “Как нам удалось выследить вас через Швейцарию?”
  
  “Именно. Ты великолепен”, - неуверенно сказала она. “Я не думала, что у меня в машине есть GPS-трекер”.
  
  Мартин Майер широко улыбнулся. Он рассказал о новой системе отслеживания, которая была принята Германией и Швейцарией и, вероятно, распространится на всю Европу в ближайшем будущем.
  
  “Вау”, - сказала она. “Это разозлит многих людей, когда об этом узнают”.
  
  “Это строго засекреченный секрет”, - объяснил Майер. “Только несколько человек в полиции вообще знают об этой системе”.
  
  Кто-нибудь просочит это в прессу, подумала она. И потребуется всего один отказ от повышения по службе или какое-то другое пренебрежение, чтобы разозлить бюрократа и заставить его обнародовать информацию. Такие вещи никогда не остаются секретом надолго. И как только это попадет в прессу, они разболтают об этом всему миру.
  
  “Возможно. Но к тому времени у нас будет список успехов, который мы представим общественности. Объяснения, описывающие, как их правительство обеспечивало им безопасность с небольшой потерей гражданских свобод для законопослушных граждан. Мы заверим их, что у нас нет времени или желания наблюдать за приходами и уходами обычных граждан — только за теми, кого мы подозреваем в совершении преступления. Существуют правовые гарантии ”.
  
  Верно. “Честно говоря, это звучит как отличная система”. Детекторы не обнаружили бы лжи в этом утверждении.
  
  “Теперь давайте приступим к работе”, - сказал Майер. Он щелкнул по ЖК-экрану на дальней стене, и свет немедленно погас. “Если вы готовы вернуться из отпуска, у нас есть для вас задание”.
  
  На экране была сетка фотографий шести мужчин и двух женщин. Слайд-шоу включало информацию о каждом из них, а также краткие биографии. Последним человеком был Владимир Волков.
  
  Александра нашла идеальное начало. “Этот человек был только что убит в Баден-Бадене”, - сказала она, бросив шокированный взгляд на Мартина Майера.
  
  “Откуда вы это знаете?” Спросил Майер.
  
  “Прошлой ночью я была в Интернете”, - объяснила она. “Они упомянули, что в Баден-Бадене были убиты трое русских, но не назвали имен. Я проверила адрес и узнала, что это был Волков. Мой дядя Гюнтер много раз упоминал этого человека. Как Владимир был мастером шпионажа в Германии, у него было больше агентов, чем у любого другого россиянина во время холодной войны. Итак, прошлой ночью я копнул глубже и обнаружил, что в сети выложен заказ на этого человека. Один миллион евро ”.
  
  “Совсем как Джейк Адамс”, - сказал Майер с улыбкой.
  
  “Ты знал об этом?”
  
  “Конечно”, - сказал Майер. Он указал на экран. “Все, кто был на панели, были убиты в прошлом месяце. За голову каждого был заплачен миллион евро”.
  
  “Но что у них общего?” спросила она. “Там были русские, чехи, поляк и два венгра”.
  
  “Все они бывшие шпионы времен холодной войны”, - пробормотал Майер.
  
  Она на мгновение задумалась. Джейк был прав. Кто-то убивал всевозможных бывших шпионов. “Что нам с этим делать?”
  
  Майер выключил экран, и свет стал почти ослепляющим. “Вот тут-то ты и вступаешь в игру, Александра. Ты отправляешься в Берлин, чтобы взять на себя ответственность за покушение на Владимира Волкова”.
  
  Wunderbar. Ей даже не пришлось просить, чтобы ее подключили к делу. “Почему я?”
  
  “Вы один из наших лучших полевых офицеров”, - похвалил Майер. “И не очень хорошо известны в Берлине. Вы будете полностью проинформированы о деталях стрельбы в Баден-Бадене. Вплоть до типа нижнего белья, которое было на мужчине. ”
  
  “Что бы это могло быть за блюдо?” - с любопытством спросила она.
  
  Майер улыбнулся и сказал: “На нем ничего не было”. Он встал, чтобы уйти. “Подождите здесь. Аналитик будет здесь через минуту, чтобы ввести вас в курс дела. Покажу фотографии из полиции. Все работает. Вы должны уехать сегодня днем. Мы уже связались онлайн, чтобы вы взяли на себя ответственность. Ваша встреча завтра в Берлине ”.
  
  Он оставил ее в комнате одну, ее мысли обратились к Джейку, который был прав. Они позволят ей разобраться в деле. Но ей не нужно было ни в чем их убеждать. Они все время имели ее в виду. Это было более чем интересно. Возможно, и тревожно.
  
  
  26
  
  
  Джейк проснулся тем утром в Баден-Бадене, не зная, как отреагирует местная полиция на то, что они считали тройным убийством, но то, что Джейк знал, было покушением на бывшего русского шпиона, который встал у них на пути и разрушил их надежды получить награду в миллион евро.
  
  Когда он добрался до центрального железнодорожного вокзала, охрана, казалось, ничем не отличалась от обычной. Никто не проверял его рюкзак или паспорт, и с пропуском Eurail он просто сел на поезд до Франкфурта.
  
  Это было ранним утром. Во Франкфурте Джейк сел на междугородний экспресс в 12:13 до Берлина, четырехчасовой беспосадочный рейс доставил его в столицу Германии около 4:19 того же дня. Опять же, безопасность не была проблемой. До тех пор, пока он не сошел с поезда на берлинском вокзале, где полицейский попросил показать сумки, когда они сойдут с поезда, — странное происшествие, поскольку они нигде не останавливались по пути.
  
  Два офицера полиции с автоматами HK MP5 в руках попросили у Джейка паспорт, задерживая очередь пассажиров.
  
  “Без проблем”, - сказал Джейк по-немецки. Он протянул им свой австрийский паспорт, и они внимательно его изучили. Его фотография в паспорте была похожа на его нынешнюю внешность — с длинными волосами и десятидневной щетиной на лице — и совсем не походила на фотографию, которую использовала немецкая полиция, разыскивая его в связи с делом Гармиша, или которую Интерпол использовал для Красного словца. Когда офицеры полиции узнали, что это дипломатический паспорт, они вложили его обратно в руку Джейка и махнули ему, чтобы он проходил. Они не выглядели слишком довольными своей работой.
  
  Джейк работал в районе Берлина, когда это был разделенный город, где Западный Берлин был поделен между американцами, британцами и французами, а Восточный Берлин представлял собой сплошное месиво из дерьмовых зданий советской постройки из бетонных блоков - город, прорезанный огромной стеной. Джейк был молодым офицером ЦРУ во время захватывающего падения стены и несколько раз работал там во время воссоединения. Это было сумасшедшее время. Как на старом Западе. Бывшие восточногерманские агенты КГБ пытались дезертировать, заявляя, что их заставляли шпионить за своими согражданами. Русские отбирали стадо, как владельцы ранчо убирают слабый скот. Те, кому удалось убедить правительство Германии, никогда не убедили бы своих собственных соседей, и многие закончили тем, что были забиты до смерти камнями от той самой стены, которая их разделяла.
  
  Итак, Джейк знал дорогу в городе. С вокзала он пересел в метро U-Bahn, пока не добрался до Александерплац в восточной части Берлина.
  
  Поднявшись на улицу с рюкзаком за плечами, он пошел через большую площадь, где покупатели смешивались с жителями пригородов, возвращающимися домой с работы. На город опускалась густая тьма, и казалось, что за ней последует дождь.
  
  До квартала рядных домов, построенных в 60-х годах, оставалось еще несколько кварталов. Поскольку Берлин был почти полностью разрушен к концу Второй мировой войны, почти каждое здание на востоке можно было проследить не более чем на 60 лет назад.
  
  Но прежде чем отправиться туда, он зарегистрировался в отеле "Форум", чтобы оставить свою сумку. Он быстро принял душ и переоделся, желая немного вздремнуть, но зная, что может не проснуться до утра. Джейк проверил два своих пистолета, тот, что был у него под левой рукой, и запасной, пристегнутый к поясу у правой почки. Он спрятал их под своим кожаным пальто и направился обратно на площадь. Он купил у уличного торговца колбасу с карри и картофель фри и съел все, прежде чем снова отправиться на улицу.
  
  Толпа рассеивалась с наступлением полной темноты, но сейчас начался дождь, легкий туман поднялся вместе с облаком тумана. Шагая по тротуару к восточному жилому району, который находился в нескольких кварталах от площади, Джейк внимательно следил за всем необычным. Но в этом-то и заключалась проблема. Все еще было слишком много работы, чтобы один человек мог ее осмыслить и проанализировать. Когда он работал с Агентством, у него были средства связи и поддержки, глаза и уши повсюду вокруг него. Теперь он чувствовал себя изолированным.
  
  Он знал, что ему придется напрямую приблизиться к зданию. Промедление вызовет подозрения. Жилые дома здесь были пятиэтажными. Сейчас Джейк следовал за молодой парой, надеясь, что они направляются в одно и то же место. Когда они поднялись по ступенькам к зданию слева, Джейк последовал за ними, держась достаточно далеко, чтобы не напугать, но достаточно близко, чтобы схватить дверь, прежде чем она захлопнется.
  
  Мужчина придержал дверь для женщины, и Джейк поблагодарил его и взял у него дверь, не забыв улыбнуться. Теперь у Джейка был выбор. Он мог подняться на лифте вместе с молодой парой или задержаться, что выглядело бы подозрительно. Или он мог подняться по лестнице. Он вошел в лифт и подождал, пока они пробьют три. Он попал в четверку, хотя тоже собирался попасть в тройку.
  
  Когда лифт открылся на третьем этаже, Джейк придержал двери, чтобы мужчина и женщина могли выйти, а затем отступил назад и поднялся на четвертый этаж. Он вышел и нашел лестницу, спустившись на один пролет. Он предположил, что пара уже должна быть в своей квартире. Но на всякий случай он подождал несколько секунд, прежде чем выглянуть в коридор третьего этажа. Там было пусто. Хорошо.
  
  Джейк наполовину расстегнул молнию на пальто и потянулся за пистолетом. Без проблем. Пока он шел, его взгляд упал на номера квартир. Еще несколько. Слева.
  
  Черт. Никаких глазков. Он не мог заглянуть внутрь, но тогда резиденту тоже пришлось бы открыть дверь, чтобы увидеть Джейка.
  
  Прямой подход, напомнил себе Джейк. Этот парень работал на восточногерманскую секретную полицию, Штази, в разгар холодной войны, тесно сотрудничая с Владимиром Волковым. Бернард Хартманн был одним из сотрудников Штази, пойманных на уничтожении документов в 1989 году, когда стена начала рушиться. Ему посчастливилось сбежать от горожан с факелами и вилами, но Джейку было поручено найти его и привести для допроса. Оказывается, ЦРУ также получало некоторую достоверную информацию от этого человека на протяжении многих лет. Некоторые не такие надежные. Как бы то ни было, его прежние связи в ЦРУ позволили ему прожить достаточно долго, чтобы получить работу в Bundespost, пока несколько лет назад он не смог уйти на пенсию по возрасту с государственной службы. Джейк не видел этого человека пять лет, и тогда старый офицер Штази выглядел так, словно допился до смерти, цвет его лица напоминал дорожную карту с красно-белыми пятнами, а его некогда арийские локоны приобрели тусклый иссиня-серый оттенок. По прикидкам Джейка, ему было по меньшей мере шестьдесят пять. И все же, когда Джейк впервые встретил этого человека в конце 80-х, Бернард Хартманн был настоящим медведем. С ним, конечно, нужно быть осторожным. Брифинг о нем был изобилен упоминаниями о жестокости, включая эскадроны смерти и политические убийства. Независимо от возраста, бывший офицер Штази все еще был опасен.
  
  Джейк остановился и оглядел коридор. Очистить. Он легонько постучал и стал ждать, уперев руки в бока.
  
  Дверь распахнулась, и старый воин Штази удивленно уставился на него: его лицо было румяным, нос немного выпуклостью. На нем был старый серый свитер, немного темнее его волос, и его мышечный тонус снизился с тех пор, как Джейк видел этого человека в последний раз. Его правая рука находилась за спиной.
  
  “Я предполагаю, что у тебя все еще есть твой Walther P38”, - сказал Джейк по-немецки, держа свои руки на виду.
  
  “Я смотрю на привидение”, - сказал Бернард Хартманн по-английски, максимально без акцента. Бывший офицер Штази показал, что его правая рука держит почтенный немецкий пистолет, который теперь он повесил на бок. “Что я могу сделать для мистера Джейка Адамса?”
  
  “Мы можем поговорить внутри?”
  
  Немец махнул пистолетом, приглашая Джейка войти, и закрыл их в маленькой квартирке, скудно обставленной дешевыми товарами из скандинавского магазина.
  
  Джейк прошел в центр главной комнаты, его глаза осматривали помещение. Помимо мебели, это место было святилищем коммунистического правления, со старыми фотографиями мужчин в форме и мемориальными досками времен его службы в Восточногерманской государственной безопасности.
  
  “Милое местечко”, - сказал Джейк. “Воссоединение пошло тебе на пользу”.
  
  Бернард рассмеялся. “Верно. Мне следовало удалиться в загородное поместье. Кто знал, что коммунизм рухнет?”
  
  “Рональд Рейган”.
  
  “Ты произносишь его имя в моем доме?” Немец положил пистолет на стол рядом с потрепанным стулом. Затем он подошел к бару и налил себе стакан шнапса. Не спрашивая, он налил второй бокал и протянул Джейку, который взял его у старой Штази.
  
  “Все хорошее когда-нибудь заканчивается”, - сказал Джейк, поднимая свой бокал. “Спасибо!” Они чокнулись бокалами, и каждый осушил свой напиток.
  
  Немец взял стаканы, затем подошел к холодильнику в смежной кухне, достал два "берлинских пилзнера", протянул один Джейку и, шаркая ногами, прошел в гостиную, где сел в потрепанное кресло. Джейк сел на диван и потягивал пиво.
  
  “Итак”, - сказал Бернард. “Что привело мертвеца в мою квартиру в такой час”.
  
  “Так ты слышал?”
  
  Он кивнул. “Нужно быть безмозглым, чтобы не понимать, что происходит”.
  
  “Ну, мне не делали лоботомию, но передо мной стоит бутылка”. Джейк поднял свое пиво и сделал большой глоток.
  
  “Ты не одинок, Джейк. Но я уверен, что теперь ты это знаешь”.
  
  Джейк смотрел в глаза этого человека. Они были единственным, что выдало его во время допроса. Нормальный. Бернард прощупывал его в поисках информации. “Я знаю, что люди пытались убить меня уже некоторое время, и мне приходилось оставаться на шаг впереди the shadow game”.
  
  “Я понимаю это. Но миллион евро - это большие деньги. Возможно, мне следует собрать их ”. Немец отпил из своей бутылки, но его взгляд не отрывался от Джейка.
  
  “Я думал покончить с собой, Бернард, но это затруднило бы сбор денег. Я мог бы получить их за счет твоей награды”.
  
  подбородок сотрудника Штази слегка приподнялся. “Итак, ты знаешь. Ты поэтому здесь?”
  
  “Я здесь за ответами”.
  
  “Например, кто хочет твоей смерти?”
  
  “Кто хочет нашей смерти”, - сказал Джейк. “Насколько я могу судить, кто-то заключил контракт практически на каждого игрока времен холодной войны. Насколько я могу судить, большинство из них работали здесь, в Берлине ”.
  
  Легкая ухмылка появилась на потрескавшихся губах старого сотрудника Штази. Как будто он вспомнил старые добрые времена. Наконец он сказал: “Начинается новая холодная война, Джейк”.
  
  “Кто это начал?”
  
  “Неважно, кто это начал. Это просто есть. Как жизнь и смерть”.
  
  Джейк отхлебнул еще пива и задумался об этом. Это не выходило у него из головы уже несколько недель, и он отрицал очевидное. Он нутром чуял, что немец прав. За последние несколько дней он даже сотни раз обдумывал это в уме. И все же, каким-то образом, услышав это от кого-то другого, кто был рядом в прежние дни, Джейк понял, что эти слова были правдой. Это была новая холодная война.
  
  “Русские испытывают новое оружие на своих нефтяных богатствах”, - сказал Джейк. “Пытаются вернуть себе некое подобие влияния в мире. Возможно, снова свой статус сверхдержавы. И теперь они вернулись к своим старым привычкам. Ты это хочешь сказать? ”
  
  “Кто еще? Китайцы? Сомнительно. Они просто собираются сокрушить мир экономической мощью. В десять раз больше, чем японцы сделали два десятилетия назад. Но русские ”. Он пожал плечами и допил остатки своего пива. “Еще по одной?” Бернард встал и пошел на кухню, вернувшись с еще двумя банками пива и протянув одну Джейку, прежде чем снова сесть.
  
  “Кто управляет шоу?” Спросил Джейк.
  
  “Я не знаю”.
  
  Похоже, он говорил правду. Черт.
  
  Бернард сказал: “Но я знаю, что это, скорее всего, исходит от СВР. Они почти вернулись к силе КГБ времен холодной войны. В Берлине нельзя пнуть футбольный мяч, не попав в него. Вы слышали о Владимире Волкове?”
  
  Джейк предвидел этот вопрос и никак не отреагировал. “А что насчет него?”
  
  “Он мертв. Убит вчера в Баден-Бадене”.
  
  “Интересно. Я слышал, что он был в списке”.
  
  “Так ты поэтому здесь? Чтобы собрать информацию об убийстве Волкова?”
  
  “Я не был в Баден-Бадене четыре года”, - спокойно сказал Джейк.
  
  Немец рассмеялся. “Это хорошо, Джейк. Я даже не мог сказать, что ты лжешь”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Тебя показывали в новостях сегодня вечером. У них было видео, на котором ты выходишь из жилого комплекса Волкова с пистолетом на боку. Ты слегка прихрамывал, точно так же, как когда входил в мою квартиру. Ты не смог бы скрыть это. ”
  
  Выхода не было, подумал Джейк. Он проверил здание на наличие камер. Но мог ли кто-нибудь заснять его на ручную видеокамеру? Возможно. Джейк сделал еще один глоток пива, чтобы подумать. Имело бы значение, если бы он признался во всем?
  
  “Владимир Волков был мудаком”, - сказал Бернард. “Я рад, что ты убил этого ублюдка”.
  
  “Я его не убивал”, - решительно заявил Джейк.
  
  “Но ты там был. Видео не лжет”.
  
  “Действительно ли полиция назвала мое имя?”
  
  Бернард покачал головой. “Нет. Но когда я увидел это, я понял, что это ты”.
  
  Это действительно помогло бы его делу, когда он пошел бы взыскивать миллион евро за смерть Владимира. “Я был там”, - сказал Джейк. “Но, как и сейчас, я всего лишь пытался получить некоторую информацию. Появились двое парней и застрелили его.”
  
  “И ты застрелил их”.
  
  “Правильно”.
  
  “До или после того, как Влад рассказал тебе то, что знал?”
  
  “У него так и не было возможности мне что-либо сказать. Сначала я подумала, что кто-то каким-то образом следил за мной. Хотя я знала, что это не может быть правдой ”.
  
  “Потому что ты слишком хорош для этого?”
  
  “Нет. Потому что я принял чрезвычайные меры предосторожности”.
  
  “И тебя поймал какой-то местный любитель с камерой за триста евро”.
  
  “Они, должно быть, услышали мои выстрелы. Русские пушки замолчали. Мне потребовалось некоторое время, чтобы спуститься вниз”.
  
  “Достаточно долго, чтобы успели поработать камеры”, - сказал Бернард, покачивая головой из стороны в сторону. “В старые времена это было намного проще. Вам приходилось иметь дело только с профессионалами, делающими ваши снимки. И эти новые шпионы. Они...”
  
  “Они что?” Допытывался Джейк.
  
  “Нетерпеливый. Порывистый. Высокомерный”.
  
  “Как вы думаете, почему они пытаются уничтожить всех старожилов?” Не то чтобы Джейк действительно относил себя к этой категории. В конце концов, он был всего лишь молодым офицером в конце холодной войны.
  
  Человек из Штази высоко поднял плечи. “Тебе придется это выяснить. Понятия не имею. Может быть, это молодой волк, который хочет быть вожаком стаи. Но чтобы стать ведущим волком, Альфой, они должны убить старого лидера. Или, по крайней мере, прогнать их. ”
  
  В этом был какой-то смысл. “Но зачем привлекать к себе все внимание?” Прежде чем немец успел ответить, Джейк закончил сам. “Они убирают дом. Избавляются от всех, кто знал старые способы. Знал старые секреты холодной войны. Это чертова чистка ”.
  
  Немец щелкнул пальцами. “Я думаю, ты прав”.
  
  Джейк допил пиво и поднялся на ноги. Он направился к двери и остановился, его взгляд упал на старую Штази, которая стала наполовину прежней. “Похоже, ты не слишком беспокоишься о том, что кто-то тебя убьет”.
  
  Он широко улыбнулся, больше, чем Джейк когда-либо видел у этого мужчины. “Ты знал, что у меня есть сестра?”
  
  “Нет”.
  
  “Мы перевезли ее на Запад как раз перед возведением стены. До недавнего времени мы мало общались. У нее двое детей, которым чуть за двадцать. Хорошие студенты колледжа. Моя сестра никогда не рассказывала обо мне своим детям. Ее смущало мое положение в Штази ”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Джейк.
  
  “Все в порядке. Я сделал то, что считал правильным в то время. Мы спасли одну душу, чтобы продать другую. В любом случае, когда я услышал, что на меня объявлено о нападении, я оформил полис страхования жизни на миллион евро на себя, причем пособие будет направлено детям моей сестры. Итак, что говорят в Америке? Давай, придурок. Может быть, я возьму нескольких с собой. Не хочу слишком облегчать им задачу ”.
  
  Старый офицер Штази встал и встретил Джейка у двери, пожимая ему руку со всей силой, на которую был способен.
  
  “Было приятно познакомиться с тобой”, - сказал Джейк.
  
  “Ты тоже. Забери у этих молодых высокомерных ублюдков все, что у них есть. Если они попытаются надуть тебя, убери их ”. Он взмахнул кулаком в воздухе.
  
  “Я так и сделаю. Береги себя. Спасибо за напитки”.
  
  Джейк оставил мужчину там, гадая, что убьет его первым, выпивка или пули. Ради блага предков этого человека он надеялся, что позже. Часть его чувствовала вину за то, что он выпивал с человеком, который за эти годы причинил столько боли его собственному народу. Возможно, время немного исправило положение Джейка. Бернард делал то, что считал правильным в тот момент, независимо от того, насколько ошибочным это могло быть.
  
  Когда немец закрыл дверь, Джейк заметил молодую пару, вышедшую из лифта и идущую к нему по коридору. Когда они были в двадцати футах от него, волосы на затылке Джейка встали дыбом. Он повернулся, чтобы идти к лифтам, и одновременно потянулся к карману куртки за пистолетом. Повернув голову, он увидел, что пара остановилась у двери Бернарда. Должен ли он их отпустить? Вытащив пистолет и спрятав его за спину, Джейк попятился по коридору. Подойдя к молодой паре, он увидел, что у них на поясе пистолеты с глушителями. Ладно, они не были полицейскими.
  
  Пара вместе подняла оружие, прицелившись в Джейка. Из стволов со звуком негромких хлопков вырвались вспышки, как раз в тот момент, когда Джейк открыл ответный огонь и сместился вбок, чтобы уменьшить свою собственную цель. Джейк не прекращал стрелять до тех пор, пока мужчина и женщина не оказались распростертыми на сером промышленном ковре, из-за многочисленных попаданий пуль выступила пенистая кровь. Патроны закончились, затвор отодвинут, Джейк спокойно подошел к парочке, вставляя полный магазин в приклад пистолета.
  
  Внезапно дверь Бернарда открылась, и на пороге появился немец со своим Walther P38.
  
  “Ты должен был позволить им прийти, Джейк”, - сказал человек из Штази.
  
  “Инстинкты”, - сказал Джейк. “Кроме того, я не мог позволить этим двум молодым панкам расправиться с бывшим офицером Штази Бернардом Хартманном. Кто бы в это поверил?”
  
  Немец улыбнулся. “Тебе лучше идти”.
  
  Джейк согласился и поспешил прочь по коридору, на этот раз поднявшись по лестнице. Ему пришлось бы добраться до перекрестка до того, как полицейские доберутся до дороги перед жилым домом и перекроют ее, останавливая всех и вся на своем пути.
  
  У него и так было достаточно времени. Он не слышал сирен, пока не проделал большую часть обратного пути до Александерплац. Но и это было проблемой. Он знал, что на площади были камеры с функцией распознавания лиц. Если Бернард был прав, у каждого полицейского в Германии теперь была бы фотография Джейка. Ситуация начинала проясняться в его сознании. Было удивительно, как человек мог удерживать очевидное от выхода за более глубокие пределы мозга. Только время покажет, верна ли теория, разработанная им и его старым немецким коллегой.
  
  Решительный и старающийся ходить без хромоты, Джейк с каждым шагом становился все более уверенным в себе.
  
  
  27
  
  
  Изменив положение тела и ступая, как раненая утка, Джейк направился по краю большой площади Александерплац к своему отелю. Он снял футболку и обернул ею голову, как шарфом, надеясь выглядеть старой сгорбленной женщиной, лицо которой было скрыто от камер.
  
  Как только Джейк подошел ко входу в отель, он стянул рубашку до шеи, как аскот, заправив концы в кожаную куртку.
  
  Минуя стойку регистрации, Джейк направился прямо к лифту. Выйдя на втором этаже, он нажал все остальные кнопки лифта, прежде чем уйти.
  
  Его трясло от волнения последних получаса. Это дело оказалось намного сложнее, чем он думал вначале. Кто был реальной целью в Австрии - он или Анна? Чем больше он думал об этом, тем больше понимал, что именно он должен был стать намеченной целью. Но тогда почему кто-то не убил его, пока он проходил реабилитацию в больнице. Тогда он был легкой мишенью.
  
  Добравшись до своей комнаты, он заколебался. На полу лежал крошечный листок бумаги, который он просунул в дверь, чтобы знать, заходил ли кто-нибудь внутрь, пока его не было. Дешевый трюк.
  
  Он оглядел обе стороны коридора. Ничего.
  
  Он вытащил пистолет и открыл дверь. Затем он ворвался внутрь, нацелив пистолет в его сторону и сосредоточившись на фигуре, лежащей в его постели. Доля секунды - это все, что у него было, чтобы выстрелить или не выстрелить, его сердце бешено колотилось.
  
  Джейк быстро опустил пистолет.
  
  “Какого черта?” Сказал Джейк. “Ты должен был прийти сюда завтра утром. Я чуть не пристрелил тебя”.
  
  Александра Шехт спустила ноги на пол и сказала: “Я знала, что твоя реакция была лучше этого”. Она бросилась к нему и обвилась вокруг него.
  
  Он тоже обнял ее, радуясь, что она пришла сегодня вечером. “Почему изменились планы?”
  
  Она отстранилась от него на фут. “Служба хочет, чтобы я попыталась получить компенсацию за удар в Баден-Бадене. Завтра я должна согласовать свою попытку с сотрудниками нашего берлинского офиса. Это больше, чем я предполагала, Джейк ”. С каждым словом ее грудь вздымалась, соски выступали под тонкой белой шелковой рубашкой, соблазняя Джейка. Она взяла его руку и поднесла к своей груди, и застонала от его прикосновения.
  
  Он снял пиджак, бросив его на пол, его обнаженная грудь была подчеркнута пустой кожаной кобурой. Она внезапно ахнула.
  
  “Что?”
  
  “У тебя идет кровь. Как это случилось?”
  
  Взглянув на свою левую руку, он увидел, что пуля пробила его плоть. Почему он не заметил этого, когда снимал рубашку, чтобы надеть через голову? Адреналин.
  
  “Ничего особенного. Я объясню позже”. Он поднял свое кожаное пальто и просунул палец в дыру с двух сторон. “Черт. Моя новая куртка”.
  
  Она пошла в ванную и нашла тряпку для мытья посуды, которую смочила холодной водой и приложила к ране, а затем протерла ее.
  
  “Эй, это открытая рана”, - запротестовал Джейк.
  
  “Не будь ребенком”.
  
  Джейк сел на край кровати. “Ну, раз уж ты сегодня ведешь себя как медсестра, мне не помешало бы вымыться губкой”.
  
  “Как насчет клизмы?”
  
  “Я не пойду этим путем”.
  
  Она осмотрела рану на его коже. “Кровотечение прекратилось”.
  
  “Конечно, кровь пролилась и в другом месте”.
  
  Улыбаясь, Александра схватила Джейка за ремень и ловко расстегнула его. “Я лучше проверю остальные части твоего тела, чтобы убедиться, что у тебя нет других загадочных ран”.
  
  Джейк встал и позволил ей раздеть себя. “Если ты должна”.
  
  Когда она увидела, как он наливается кровью, она поспешила снять с себя одежду. Первый раз наступил быстро для них обоих, их тела слились воедино в быстром, страстном освобождении. Во второй раз они размеренно двигались, изучая тела друг друга.
  
  Некоторое время спустя они лежали обнаженные в постели, ее голова прижималась к его широкой груди.
  
  “Теперь ты расскажешь мне о своем порезе на руке?” - спросила она, ее голос был мягче, чем он когда-либо помнил. Как будто она наконец-то была с ним самой собой.
  
  Он рассказал о своем разговоре с бывшим офицером Штази и попытке покушения на молодую пару.
  
  “Я слышала о Хартманне”, - сказала она. “В свое время он был довольно жестоким. Тебе следовало позволить им убить этого человека”.
  
  “Возможно. Но их тактика была ошибочной. Возможно, с возрастом они стали бы лучше ”.
  
  “Теперь слишком поздно”.
  
  “Верно”. Он чувствовал себя немного виноватым из-за того, что стрелял в них, хотя они убили бы его в одно мгновение, если бы он не отреагировал. Тем не менее, он мог просто спуститься на лифте и позволить природе идти своим чередом.
  
  “Им следовало притормозить и позволить вам спуститься вниз, прежде чем делать свой ход”.
  
  “Еще лучше”, - сказал Джейк. “Женщине следовало сказать, что она что-то забыла в их квартире, позволив им вернуться в другом направлении, пока я не уйду”.
  
  “Почему именно женщина?”
  
  “Разве я не упоминал, что она блондинка?”
  
  Александра хлопнула его по груди. “Так это и есть настоящий Джейк Адамс”.
  
  “Хорошо. Мужчина забыл ключи от своей машины. Теперь ты доволен?”
  
  Она провела рукой по его груди. “Очень довольна”. Ее глаза поднялись на него. “Что нам теперь делать?”
  
  “На встречу. Но мы должны решить, кто возьмет на себя инициативу. Если у тебя появятся друзья, это может стать проблемой. Меня могут подстрелить под перекрестным огнем ”.
  
  Она снова хлопнула его по груди. “Я имела в виду с нами”.
  
  “О”. Как, черт возьми, ему удалось ответить на это, не сказав ничего неправильного? Не затягивай слишком долго, Джейк. “Я думаю, мы должны разобраться с этим, как только закончим это дело. Если мы сейчас слишком много подумаем, наше суждение может быть скомпрометировано ”.
  
  Подумав мгновение, она сказала: “Я согласна. Но я хочу, чтобы ты знал, что я влюблена”.
  
  “Auch.”
  
  Она подняла голову и поцеловала его в губы.
  
  
  * * *
  
  
  Мобильный телефон Антона Жукова зазвонил у него в штанах, когда он вел свою Audi A3 в легком потоке машин по тихому бульвару недалеко от Тегелер-Зее на северо-западе Берлина. Он искал подходящее место, чтобы бросить тело в темноте. Какое-нибудь место с легким движением поздно вечером, и он нашел именно это на западном берегу озера. Это не помогло бы ему сразу, так как эту встречу должен был провести его партнер Николай, но он всегда старался оставаться на несколько шагов впереди игры.
  
  Наконец достав телефон из кармана, он тут же открыл его, увидев, что высвечивается последний номер Виктора. “Чем я могу помочь моему хорошему другу?” спросил он по-русски.
  
  “Где ты?”
  
  “Едем на северо-запад. Что происходит?”
  
  “Две вещи. Во-первых, пара наших людей были убиты недалеко от Александерплац”.
  
  “Кто?”
  
  “Местная пара”.
  
  Жуков попытался представить себе их лица. Команда "муж и жена" была набрана в Лейпциге пару лет назад — муж, бывший рядовой немецкой армии, отслуживший срочную службу без особой помпы и с большим распадом, и его жена—анархистка - слишком горячая для армейского мужчины, но почти слишком сумасшедшая, чтобы Зуков мог даже подумать о сексе. И это о чем-то говорило.
  
  “Я думал, мы задерживаем их для чего-то другого?” Сказал Жуков с неподдельным удивлением. Он притормозил у знака "Стоп" и подождал. Ни с какой стороны никто не приближался.
  
  “Мы были встревожены”, - сказал Виктор. “Они стали внештатными сотрудниками вслед за нашим другом из Штази”.
  
  “Что? Его не назначали в течение двух недель. До тех пор, пока твоего друга, американца, не уволили”.
  
  “Я в курсе этого. Я устанавливаю расписание”.
  
  “Конечно”. Это нарушило бы его собственный график, а это было нехорошо. Ему нравилось передвигать фигуры на доске на своих условиях. Но потом их босс все равно приказал им ускорить процесс. “Наш друг из Штази пострадал?”
  
  “Ни царапины”.
  
  “Он все еще хорош”.
  
  “Он не произвел ни единого выстрела. Мужчина, соответствующий описанию Джейка Адамса, был замечен входящим в здание”.
  
  Отлично. “Он здесь”. В глубине души у него было ощущение, что Адамс скрывается под именем Ремус и попытается взыскать деньги со смерти Владимира Волкова.
  
  “Он ничего не оставляет на волю случая”.
  
  “Держу пари, он охотился за нашим другом из Штази ради информации, а не для того, чтобы убить его”.
  
  “Я согласен. Я дам вам знать больше, когда буду знать”.
  
  Чувствуя, что его босс собирается повесить трубку, Жуков сказал: “Вы сказали, что хотите сказать мне две вещи”.
  
  Позади Жукова притормозила машина, поэтому он свернул направо и продолжил движение вдоль северного берега озера.
  
  “Верно. По поводу завтрашней встречи. Нашим американским другом должен быть Ремус. И он не единственный, кто взял на себя ответственность за Баден-Баден. Есть еще двое ”.
  
  “Что? Мы знаем, что этот человек был там, его засняли на видео ”. На самом деле, они не были уверены, что мужчина на видео был Джейком Адамсом. Но он действительно был похож на него.
  
  “Я знаю. Тем не менее, у двух других тоже есть информация”.
  
  Это была дилемма. “Ты уберешь всех троих?”
  
  “Другого выбора нет”, - сказал Виктор. “Денег нет”.
  
  Жуков рассмеялся. “Ты уверен, что хочешь, чтобы я просто наблюдал?”
  
  “Да. Это может быть притворный ход”.
  
  Вот о чем думал Зуков. “Понимаю. Тогда мы пойдем по плану”.
  
  Виктор повесил трубку, и Жуков закрыл телефон, положив его в подстаканник на консоли. Может быть, ему удастся убедить Виктора разрешить ему взять с собой снайперскую винтовку. На всякий случай. Он улыбнулся при этой мысли и набрал скорость.
  
  
  * * *
  
  
  Густаву Фоглеру потребовался почти час, чтобы добраться до места преступления недалеко от Александерплац. Он сидел за своим столом в глубокой задумчивости за компьютером, еще раз просматривая материалы дела. Первые сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия в жилом комплексе, подумали, что это было неумелое ограбление, когда жилец квартиры защищал себя. Но когда они заметили пистолеты с глушителями и, наконец, прогнали имя владельца квартиры через свою систему и выяснили, что этот человек был печально известным офицером Штази, они решили вызвать Густава и его команду.
  
  Теперь, на третьем этаже жилого дома, Густав и его помощник Андреас вернули бывшего сотрудника Штази в его спальню, пока следователи на месте преступления собирали улики, фотографировали и, наконец, упаковали двух мертвых стрелков.
  
  Густав взглянул на одностраничную справку о прошлом этого человека, а затем сказал: “Вы говорите, что никогда раньше не видели этих двоих убитыми у вашей двери?”
  
  “Это верно”.
  
  “И они пытались тебя убить?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Бернард Хартман. “Я услышал выстрелы и в конце концов открыл свою дверь. Они лежали там мертвыми. Кто-то в них стрелял”.
  
  “Просто так”. Густав щелкнул пальцами.
  
  Старый сотрудник Штази пожал плечами и одновременно кивнул головой.
  
  Густав подумал о последствиях этого нападения. Он предположил, что на следующий день или два где-нибудь в Берлине обнаружили бы еще одно тело. Это если бы молодая пара добилась успеха. И если бы это были мужчина и женщина, это направило бы их первоначальное расследование в совершенно новое русло. Это была бы первая женщина. Но тогда, вероятно, было не так уж много женщин-хитов.
  
  “Кто убил молодую пару?” Спросил Густав, его тон изменился с дружелюбного на грубоватый.
  
  “Я не знаю”, - сказала бывшая "Штази".
  
  Мужчина, казалось, говорил правду, но Густав знал, что этот человек обучался обману на допросах у лучших в своем деле. Он мог избивать и пытать мужчину и ничего не добиться. Густав взглянул на своего напарника, который слегка покачал головой. От него они ничего не добьются. Они оставили его там и вышли во внешний коридор, где медицинская бригада уже упаковала тела в мешки.
  
  Густав потянул своего партнера к лифтам и спросил: “Что ты думаешь?”
  
  “Он лжет. Но вы случайно не нашли стреляные гильзы здесь, в коридоре? Сорок кал. И я готов поспорить, что они совпадают с теми, что были найдены в Баден-Бадене ”.
  
  Кивнув головой в знак согласия, Густав нажал кнопку "Вниз" и стал ждать. “Хорошее наблюдение, Андреас. Это означает, что мы должны быть начеку, не упадет ли где-нибудь в нашем прекрасном городе еще одно тело примерно через день ”. Но на этот раз у них не будет возможности проверить поезда или любой другой вид транспорта. Возможности маршрутов и видов транспорта из Баден-Бадена в Берлин были практически безграничны. Кроме того, киллер уже был здесь, в Берлине. Все, что они могли сделать, это попытаться усилить патрулирование в темных районах вокруг Берлина — города, где тени всегда были широкими, скрывая тех, кто не хотел, чтобы их нашли.
  
  
  * * *
  
  
  Тони и Франц большую часть дня путешествовали из Бонна в Берлин, часто останавливаясь, чтобы перекусить и сходить в туалет. Она особо не торопилась. Она знала, что ей придется координировать свои усилия с местным офисом агентства, начальником резидентуры со штаб-квартирой в американском посольстве в Берлине. Однако ее беспокойство за Франца росло. Его кашель с кровью усилился, и она предположила, что он боролся со своей смертью каждой здоровой клеточкой, оставшейся в его теле. Почему? Потому что ему нужно было докопаться до сути убийства Анны. Это было его последнее дело, и он это знал. Но он должен был финишировать на вершине своей карьеры, и она, черт возьми, была уверена, что не собирается его останавливать. Во всяком случае, она позаботится о его успехе. И о своем собственном. Несмотря на то, что они с Джейком давно развелись, у нее все еще были чувства к нему.
  
  Несколько часов назад они с Францем зарегистрировались в отеле недалеко от международного аэропорта Темпельхоф, который когда-то был центром воздушного сообщения с Берлином и где десятилетиями находилось американское военное присутствие.
  
  Сейчас, ближе к полуночи, Тони сидела в одиночестве и смотрела местные новости. В восточной части Берлина, недалеко от Александерплац, произошла стрельба, в результате которой были убиты молодой мужчина и женщина. Репортеры предположили, без какой-либо ссылки, что это было связано с наркотиками. Тони предположила, что местным жителям нравилось это слышать. Случайные перестрелки были редкими и нервировали. Сообщение? Держитесь подальше от наркотиков, и вас не пристрелят.
  
  Телефон Тони зазвонил, и она проверила номер, прежде чем поднять трубку. Это был ее босс, Курт Дженкинс, директор ЦРУ. “Привет, Курт. Какие новости?”
  
  “Где ты?”
  
  Она назвала ему отель в Берлине и добавила: “Да, Франц Мартини все еще со мной”.
  
  “Как у него дела?”
  
  “Намного лучше”, - солгала она. “Он достаточно противный, чтобы надрать задницу раку”.
  
  “Будем надеяться на это. Ты один?”
  
  “Да ладно. Он достаточно взрослый, чтобы быть моим отцом”.
  
  “Это не то, что я имел в виду. И ты забыл упомянуть, что был женат ”.
  
  “Я не думала, что мне все еще придется говорить тебе очевидное”, - отругала она. “Кто у тебя есть для меня на месте? И не вызывай у меня больше армейской рвоты после достижения половой зрелости. Мне нужен кто-то с некоторым влиянием в Берлине ”.
  
  “Я понимаю. Как насчет Хэнка Робертса?”
  
  “Начальник участка? Это было бы здорово”.
  
  “У вас двоих есть какая-то история, верно?”
  
  Он знал ответ на этот вопрос. Они с Хэнком много раз работали вместе, когда она была начальником резидентуры в Вене, а Хэнк - в Венгрии.
  
  “Да, он хороший парень. Кто-нибудь еще?”
  
  “Сейчас он немного истощен”, - сказал Курт. “Большинство его офицеров на совещании в Брюсселе. Хэнк остался, потому что его жена собирается родить ребенка номер три”.
  
  “Это жена номер два?”
  
  “Номер три”.
  
  “Вау, я отстал”.
  
  “Я попрошу его встретиться с тобой в отеле за завтраком в девять”.
  
  Тони смотрела телевизор, пока режиссер говорил. Когда она увидела изображение человека, бегущего с пистолетом, она прибавила громкость. “Минутку”.
  
  Теперь репортер размышлял о стрельбе в Баден-Бадене, которая произошла накануне, снова и снова показывая изображение мужчины, выходящего из жилого комплекса. Хотя лицо было видно не идеально, Тони знала этого человека. Джейк. И он хромал после замены коленного сустава. Она убавила громкость.
  
  “Все в порядке”, - спросил Курт.
  
  “Да, без проблем. Я встречусь с Хэнком завтра. Что-нибудь еще?”
  
  “Должен ли я упомянуть твоего австрийского друга при Хэнке?”
  
  “Джейк?”
  
  “Нет. Франц Мартини”.
  
  “Абсолютно. У Франца также есть контакты здесь, в Берлине, которые я планирую использовать”.
  
  Курт Дженкинс поблагодарил ее за хорошую работу, которая, как она знала, была в лучшем случае отрывочной, а затем они оба повесили трубки.
  
  Она откинулась на кровать, ее мысли обратились к Джейку. Во что, черт возьми, ты вляпался на этот раз, мой друг? Если бы только она знала о том, что Джейка и Анну застрелили пару месяцев назад, возможно, она смогла бы опередить ситуацию и выяснить, кто был намеченной целью, кто заказал убийство и почему они хотели, чтобы кто-то из них умер. Теперь она играла в догонялки, просто пытаясь опередить пули. Но Джейк, казалось, был на милю впереди нее. Он был в самой гуще событий. Как обычно. Иди спать, Тони. Завтра будет долгий день.
  
  
  28
  
  
  Джейк выскользнул из своего отеля, когда Александра крепко спала, и отправился на метро в хороший район в западной части Берлина, недалеко от обширного Тиргартена.
  
  Одетый во все черное, он прошел последнюю часть своего путешествия под легким дождем. Туман. Затем он нашел кирпичные трехэтажные дома в ряд в шикарном районе, населенном, как знал Джейк, в основном дипломатами из разных стран. Международная школа находилась в двух кварталах отсюда. Детям этих дипломатов не нужно было далеко ходить в школу или играть на зеленых просторах.
  
  Безопасность была довольно высокой, но системы не были безошибочными. Поэтому, когда Джейк подошел к своему целевому дому, одному из самых красивых домов в ряду, он быстро приступил к работе, отключив систему и войдя через черный ход. Оказавшись внутри, он остановился и снял свои ботинки, которые были мокрыми и скрипели на деревянных полах.
  
  Сейчас, в хозяйской спальне на втором этаже, Джейк сидел в кресле рядом с большой кроватью, вытащив пистолет, и дуло чесалось в ноющем замененном колене. В кровати лежали два спящих человека, мужчина дышал несколько неровно, а женщина лежала на боку лицом в сторону.
  
  Джейк думал о том, как лучше подойти к этому человеку, но на самом деле не было хорошего способа разбудить опасного человека ото сна. Ему просто нужно было постараться не производить слишком много шума. Зажать рот рукой? Слишком много? Легкий толчок? Может быть.
  
  Не раздумывая больше, Джейк просто протянул руку, взял мужчину за руку с пистолетом и крепко сжал ее. Когда мужчина открыл глаза и понял, что его держит не жена, он на долю секунды запаниковал. Пока Джейк не поднес дуло пистолета к губам и не сказал “Ш-ш-ш”.
  
  Перекатившись на бок к Джейку, мужчина попытался сфокусировать взгляд в темной комнате, которая была немного освещена уличными фонарями перед входом и двумя ночниками.
  
  “Иисус Христос”, - громко прошептал мужчина.
  
  Джейк отпустил его руку. “Я предпочитаю Господа и Спасителя”.
  
  “Джейк, какого черта ты здесь делаешь?” громко прошептал мужчина.
  
  Кивнув головой в сторону двери, Джейк вывел мужчину из спальни. Они прошли по коридору в кабинет, где домовладелец включил маленькую лампочку. Парень был с голой грудью и в одних пижамных штанах.
  
  “Трансформеры”, - сказал Джейк, усаживаясь в кресло напротив большого письменного стола, занимавшего большую часть комнаты. Кабинет напомнил Джейку что-то, чем мог бы владеть опрятный профессор, с полными книжными полками, занимающими целую стену.
  
  “Прошлогодний подарок на день рождения от моих детей”, - сказал мужчина. “Теперь вы можете объяснить, почему вломились в мой дом в два часа ночи?”
  
  “Присаживайтесь”.
  
  Мужчина неохотно сел в большое кожаное кресло за письменным столом.
  
  “Похоже, что Агентство платит намного лучше, чем я помню”, - сказал ему Джейк.
  
  “Это привилегия начальника участка. Это место мне не принадлежит. Как ты сюда попал?”
  
  “Я расскажу тебе, как обновить твою систему безопасности позже, Хэнк, но сначала мне нужна твоя помощь”.
  
  “Ты не мог просто зайти в офис утром?”
  
  “Что? Назначить чертову встречу?” Джейк был старше Хэнка Робертса, когда тот работал в ЦРУ, и они много раз работали вместе в Германии и других местах в Европе.
  
  “Эй, ты ушла из Агентства”, - взмолился Хэнк. “Мне потребовалось много времени, чтобы добраться сюда. И я понимаю, что ты неплохо справилась сама. Особенно после того недавнего случая в Болгарии. Это большая добыча. ”
  
  “Кстати, о добыче…похоже, вы с Карен выкачиваете их, как кроликов”.
  
  “Привет”. Это был женский голос из-за двери. Женщина на тяжелом сроке беременности, но, тем не менее, смертельно привлекательная.
  
  Джейк встал и подошел к ней, обняв так крепко, как только мог, учитывая ее состояние. “Прости, что разбудил тебя”.
  
  “Это был не ты”, - сказала она. “Мне нужно писать каждые пять минут. Что ты здесь делаешь так поздно? Не говори мне. Я знаю, тебе пришлось бы убить меня.” Она махнула рукой и отошла. “Приятно видеть тебя снова, Джейк. Приходи на ужин после того, как я закончу это дело ”. Когда она повернулась и ушла, Джейк заметил автоматический пистолет, пристегнутый к ее пижамным штанам на пояснице.
  
  Снова оставшись один, Джейк сказал Хэнку: “Карен ничуть не изменилась. Скучает ли она по работе в Агентстве?”
  
  “Когда она такая беременная, чертовски верно. Хочешь чего-нибудь выпить?”
  
  “Нет. Я быстро уйду с твоего пути. Позволю тебе снова лечь спать. Но мне нужна небольшая информация ”.
  
  Начальник берлинского отделения выглядел несколько обеспокоенным. Как будто он знал, что собирается солгать Джейку, но также знал, что Джейк поймет, что он лжет. “Ты знаешь, я не могу говорить ни о какой операции, над которой мы работаем”.
  
  “Тогда как насчет обмена информацией?”
  
  Хэнк обдумал это. “Ты первый”.
  
  Джейк ожидал этого. “Хорошо”. Он объяснил, что произошло с ним за последние несколько дней, вплоть до того момента, когда он был вынужден застрелить молодую пару той ночью возле квартиры старой Штази.
  
  “Ты выпивал с этим ублюдком из Штази?” Поинтересовался Хэнк.
  
  “Мне нужна была информация”, - сказал Джейк. “И я ее получил”. Он рассказал своему другу о теории этого человека о всплеске влияния российской СВР и о том, что Джейк подозревал об этом. “Ты, должно быть, видишь похожие вещи, Хэнк”.
  
  Сотрудник агентства кивнул головой. “Да, мы немного обеспокоены. Мы быстро оказываемся в меньшинстве”.
  
  “Чего пытаются добиться русские?”
  
  “В основном влияют. Пока. Но они вернулись к своим старым играм. Крадут любые высокие технологии, которые могут захватить своими грязными руками. Но это другая порода, Джейк ”.
  
  Он знал это из первых рук. “Вы имеете в виду, что они, похоже, стреляют первыми и даже не пытаются задавать вопросы?”
  
  “Именно. Во время холодной войны существовала вежливость. Честь. Мы все выполняли свою работу для наших соответствующих стран. Иногда это становилось жестоким, но это было исключением. В основном из шпионских романов. Я не знаю, где они берут этих молодых агентов ... ”
  
  “Вероятно, от детей русской мафии”. Либо это, либо они тоже читали шпионские романы.
  
  “Возможно, ты прав”. Хэнк откинулся на спинку стула, его мысли явно витали где-то далеко. “Какую роль ты во всем этом играешь?” - спросил он Джейка.
  
  “Ты слышал о моей девушке, Анне?”
  
  “Да, жаль об этом слышать”.
  
  “Мы собирались пожениться”.
  
  “О, Господи. Я этого не знал. Джейк Адамс женился? А теперь срочная новость ”.
  
  “Да, я спросил ее об этом незадолго до начала съемок. Так что у меня не было много времени, чтобы привыкнуть к этому самому ”.
  
  “Чем я могу вам помочь?”
  
  “Держись подальше от меня”.
  
  Хэнк Робертс не дрогнул, как будто ожидал, что Джейк отреагирует именно так. “Держись подальше? Я должен сказать тебе то же самое, учитывая мое положение здесь ”.
  
  “Но большая часть вашего офиса находится на той конференции в Брюсселе”, - сказал Джейк.
  
  “Как ты ... неважно. Да, мы немного растянуты, но у нас все еще есть ресурсы, чтобы справиться с этим ”.
  
  “Возможно. Но если я разберусь с этим за тебя, ты будешь полностью все отрицать”.
  
  “Да, в наши дни это работает. Они засунут свой ботинок мне так глубоко в задницу, что я неделю буду жевать кожу”.
  
  “Я не говорил, что ты не поддашь жару, но именно поэтому ты зарабатываешь большие деньги, Хэнк”.
  
  Начальник участка обдумал это, Джейк был уверен, что его глаза выдают больше, чем ему хотелось. “Хорошо. Наши люди останутся в стороне и возьмут на себя роль прикрытия. Но если тебе что-нибудь понадобится, просто позвони по моему личному номеру. Ты, очевидно, помнишь это. Теперь я могу немного поспать? ”
  
  Джейк встал, довольный, что достиг своей главной цели - дать Агентству знать, что он будет рядом, и не застрелить его по ошибке. Он знал, что Хэнк не мог остаться в стороне, и Джейк не ожидал, что он так поступит. Но у него также было чувство, что ему могут понадобиться дополнительные пистолеты. Русские разыгрывали королевский гамбит, и Джейк не мог этого допустить. Когда они убили Анну, они допустили серьезную ошибку в суждениях.
  
  “Тебе действительно нужно починить свою систему безопасности”, - сказал Джейк. “Когда я закончу здесь, я подключу тебе хорошую систему”.
  
  “Но, конечно, ты все равно сможешь его сломать”.
  
  Джейк пожал плечами. “Мастер не обучает ученика каждому трюку”.
  
  Хэнк протянул Джейку руку, и они пожали ее. “Береги себя”.
  
  “Всегда так делаю. Попрощайся с Карен. И поздравляю с новым ребенком ”.
  
  Начальник участка кивнул, и Джейк ушел тем же путем, каким пришел, надев ботинки, прежде чем выйти через заднюю дверь. Он вернулся в отель, используя новый маршрут и методы, чтобы убедиться, что за ним не следили.
  
  Когда он добрался до своей комнаты, он тихо вошел, разделся и скользнул в постель. Александра тихо лежала рядом с ним, ее дыхание было ровным. Он не ожидал, что Александра проснется, поскольку неохотно подсыпал ей пару таблеток снотворного перед тем, как они легли спать — этого было достаточно, чтобы она проспала добрых восемь часов. Он рассудил, что ей нужен отдых. Возможно, ему следовало принять несколько таблеток самому. Он не спал как обычно, с расстроенной совестью, вынужденный ежедневно защищаться от неизвестных убийц. Даже при том, что он понимал, что был вынужден убить тех, кто пришел за ним, он все еще чувствовал вину за то, что вынужден был это сделать. Опять же, в его голове, казалось, был специальный отсек для рационализации подобных вещей. Он знал, что у него есть выбор. Он мог просто сесть в самолет и улететь в Монтану, оседлать лошадь и отправиться в высокогорье, чтобы подмочить пару мух. Может быть, даже оставить парочку и обжарить их на сковороде на открытом огне.
  
  С этими мыслями, проносящимися в его голове, ему не требовалось никакого успокоительного. Он почти сразу уснул.
  
  
  29
  
  
  На следующее утро Тони проснулась рано, долго не могла уснуть, ее мысли были заняты Джейком и расследованием. Она приняла душ и посмотрела местные новости по телевизору. Полиция Берлина по-прежнему была обеспокоена значительным ростом преступности, особенно убийств, что на самом деле не было редкостью в городе, но ничто по сравнению с городами сопоставимого размера в США. Тони показалось, что немцам нравится сравнивать себя с американцами, когда дело доходит до преступности, но они не любят признавать наличие собственных проблем. Например, высокая безработица и пацифистский характер германского правительства во внешних делах.
  
  Когда Тони забрала Франца из его комнаты, его кожа была пепельного оттенка, глаза покраснели, а дыхание затруднено. Потребовалось много сил, чтобы не показать беспокойства о его состоянии.
  
  “С тобой все в порядке, Франц?” - спросила она.
  
  “Я буду жить”, - сказал он. “По крайней мере, в течение дня”. Он кашлянул в носовой платок и тут же спрятал его в куртку. “Пошли. Я бы не отказался от чашечки кофе.”
  
  Боже, ей не нравилось, как он выглядел. Но она никак не могла оставить его в стороне от этого. Не сейчас. Он заслуживал довести это дело до конца.
  
  Едва они сели за столик в уединенном месте со своим кофе, как Тони увидела, что ее собеседник входит в дверь ресторана. Он увидел ее и подошел к ее столику. Это было не самое подходящее место для встречи, но она чертовски не хотела, чтобы ее видели входящей в посольство США.
  
  “Тони”. Хэнк Робертс протянул руку и пожал ей.
  
  Она представила Франца Хэнку, и они тоже пожали друг другу руки, прежде чем все расселись.
  
  Тони проинформировала начальника резидентуры ЦРУ о том, что ей известно, о том, как Франц помогал ей, и о том, что офицер австрийской полиции будет разговаривать со своим коллегой в Берлине позже в тот же день. Закончив, она откинулась на спинку стула и стала наблюдать за своей подругой из агентства, которая казалась немного сдержанной. Они так много раз работали вместе, что она могла понять этого человека лучше, чем своего собственного мужа.
  
  “В чем дело?” Тони спросила Хэнка.
  
  “Мне поздно вечером позвонил Джейк”, - сказал Хэнк.
  
  “Джейк здесь?” Она изобразила шок, хотя и догадывалась об этом. В конце концов, Джейк был на шаг впереди нее последние пару дней.
  
  Хэнк объяснил, как Джейк попал в его дом и что они обсуждали.
  
  “Это похоже на Джейка”, - сказала она.
  
  “Я понимаю, что у вас двоих тоже есть история”, - сказал Хэнк, переводя взгляд на Франца.
  
  Франц сдержал кашель и сказал: “Да, мы знаем друг друга довольно давно. Неприятности, похоже, нависли над ним темной тучей”.
  
  Тони рассмеялась. “Его проблема в том, что он слишком сильно заботится. Он не может все пустить на самотек”. Кроме нее, подумала она с ужасом.
  
  “Что у тебя на уме?” Спросил Хэнк.
  
  Позже тем же вечером она рассказала о встрече. Как все должно пройти. Планы на случай непредвиденных обстоятельств. Работы. Однако она не могла контролировать реакцию местной полиции.
  
  “Они работали над делом о множественных убийствах”, - вмешался Франц.
  
  “Но они в основном собирали улики на месте происшествия”, - сказал начальник участка Агентства. “Насколько я знаю, они не могут найти связь ни с одним из них”.
  
  “Я помогу им с этим”, - сказал Франц.
  
  “Постфактум”, - заверила Тони свою подругу из Агентства.
  
  “Хорошо”. Хэнк встал, чтобы уйти. “Было приятно снова увидеть тебя, Тони. И приятно познакомиться с тобой, Франц”.
  
  Они еще раз пожали друг другу руки, и начальник берлинского отделения оставил Тони и Франца допивать кофе.
  
  “Он кажется хорошим человеком”, - сказал Франц. “Могу я предложить вам еще кофе?”
  
  Она подвинула к нему свой пустой бокал. “Конечно. Спасибо, Франц”.
  
  Когда Франц ушел, она прокрутила разговор в голове, чтобы убедиться, что знает, как все пройдет этим вечером. Джейк был единственным сбоем. Ей хотелось поговорить с ним до того, как все это произойдет.
  
  Франц вернулся с кофе и сел напротив Тони. “Все в порядке?” он спросил ее.
  
  “Да”.
  
  “Ты думаешь о Джейке”.
  
  “Немного”.
  
  Франц кивнул головой. “Тебе интересно, почему он не пытался связаться с тобой”.
  
  “Нет. Джейк понятия не имеет, что я здесь. Понятия не имею, что я работаю над этим делом”.
  
  “Значит, у тебя все еще есть чувства к нему”, - заключил Франц.
  
  “Ты думаешь, меня так легко прочесть”, - насмешливо сказала она. “Я замужем”.
  
  Франц отхлебнул кофе, ухмыльнулся и сказал: “Тебе не нужно меня в этом убеждать. Вы двое долгое время были любовниками”.
  
  “Ты собираешься что-нибудь съесть?” спросила она. “Ты начинаешь выглядеть как бездомный с картонной табличкой в руках”.
  
  “Я родился уродом. От подлости нет лекарства”.
  
  “Слишком жестко?”
  
  Франц поместил минимальное пространство между большим и указательным пальцами.
  
  “Извини. Я приглашу тебя на ланч после того, как мы поговорим с твоим другом из полиции”.
  
  “Согласен”.
  
  Они встали и ушли.
  
  
  * * *
  
  
  Джейк и Александра проспали допоздна, она из-за успокоительных, а он из-за ночной разведки дома своего старого друга. Они заказали завтрак в номер, и теперь она принимала душ, пока Джейк лежал на кровати и смотрел местные новости по телевизору. Репортеры говорили о мужчинах, найденных мертвыми по всему городу за последние несколько недель, и Джейк знал, почему эти тела начали накапливаться. Некоторые, как те двое, которых он застрелил прошлой ночью, были втянуты в игру с тенью. Остальные, и это были всего лишь предположения с его стороны, приехали в Берлин, чтобы собрать деньги за попадания, сделанные в других частях Европы. Но стрелки не собирали деньги за награду в миллион евро. Вместо этого они ловили пули от других стрелков. Это были классические схемы убийств КГБ. Сначала убейте убийцу. Ситуация не сильно изменилась. У СВР была игровая книга КГБ.
  
  Александра вышла из ванной голая. Она повернулась спиной к Джейку и схватилась за правую ягодицу. “Моя задница начинает обвисать?”
  
  “Боже, нет”, - сказал он.
  
  Она шлепнула себя и повернулась к Джейку. “Ты уверен? Я давно не тренировалась”.
  
  Он поднимался, просто глядя на нее. Как она вообще могла задать ему подобный вопрос? Он обхватил себя руками через штаны. “Видишь, что ты со мной делаешь?”
  
  Улыбаясь, она подошла к нему и взяла его за руку своей. “Нам придется позаботиться об этом. Есть какие-нибудь соображения?”
  
  “Ну, ты хотела потренироваться”, - объяснил он. “Может быть, тебе стоит сделать всю работу. Я просто полежу здесь и приму это как мужчина”. Он распластался на спине и широко улыбнулся.
  
  “Это то, что я получаю за то, что открываю рот”, - сказала она.
  
  Джейк улыбнулся. “Ты тоже мог бы это сделать”.
  
  Она точно следовала приказам, сняв с него штаны, ненадолго взяв его в рот, а затем пронзив себя им.
  
  Некоторое время спустя, когда они оба закончили, они лежали вместе в постели, ее голова лежала у него на груди.
  
  “Зачем ты это сделал, Джейк?”
  
  “Я думаю, ты сделал это со мной”.
  
  “Нет. Я имею в виду прошлую ночь. Зачем ты дал мне снотворное?”
  
  Он не пытался отрицать это, зная, что она, вероятно, знает о побочных эффектах от приема наркотиков прошлой ночью. “Мне нужно было кое-куда пойти, и я не хотел, чтобы ты настаивала на том, чтобы сопровождать меня”.
  
  Она подняла на него глаза. “Это звучало как правда, Джейк”.
  
  “Это было”.
  
  “Почему просто не сказать мне об этом прошлой ночью? Ты должен быть откровенен со мной. Я могу это вынести”.
  
  Теперь он чувствовал себя дерьмово. Конечно, она могла. “Но если бы ты сказал мне это прошлой ночью, я бы последовал за тобой. Я предполагал, что ты сделал бы то же самое”.
  
  Она тихо рассмеялась. “Ты прав. Я, вероятно, последовала бы за тобой. Ты собираешься рассказать мне, что ты узнал?”
  
  Он объяснил ей свои отношения с начальником участка и как Джейк хотел убедиться, что Агентство не будет вмешиваться в данный момент. Он опустил часть не относящейся к делу информации, например, как он на самом деле проник в дом этого человека. Было приятно сохранить немного тайны в тех отношениях, которые у них были на данный момент.
  
  “О. Я подумал, что это может быть женщина”.
  
  “Нет. Я могу справиться только с одним за раз. Хотя два всегда звучали довольно интересно ”.
  
  “Я согласна”, - сказала она, улыбаясь. “Но где мы найдем другого мужчину?”
  
  “Вау. Немец с чувством юмора. Я могу умереть прямо сейчас”.
  
  “Вы шотландец, но также и частично немец. Я прав? Вы забыли об этой части?”
  
  “Вовсе нет. Я изо всех сил стараюсь каждый день поддерживать порядок в своей жизни. Я могу быть точен, как огранщик алмазов. Другая часть меня заставляет меня время от времени опаздывать на встречи, забывать о днях рождения или бегать голышом по улицам ”.
  
  “Я бы хотел это увидеть”.
  
  “Сначала давайте посмотрим место встречи при дневном свете”.
  
  “Согласен”.
  
  Они оделись и ушли.
  
  
  30
  
  
  Ближе к полуночи Джейк сидел на пассажирском сиденье автомобиля Александры, когда она ехала по Мюленштрассе в юго-восточном промышленном районе Берлина, вдоль реки Шпрее на западе и основных железнодорожных путей на востоке. Ранее в тот же день это место выглядело как плохая идея для прогулки в одиночку. Ночью Джейк предположил, что это была адская дыра, кишащая крысами, где каждый подонок в городе помечал поезда анархистской символикой и бандитскими граффити. Это была буквально юго-центральная часть города. Джейк был рад , что прихватил с собой оба своих пистолета " Беретта " .40 калибр, с несколькими дополнительными магазинами и "Глоком", который он получил от Франца.
  
  “О чем ты думаешь?” спросила она его.
  
  Они провели большую часть дня, не высовываясь. Отдыхая. Поскольку изображение Джейка из Баден-Бадена все еще транслировалось по компьютерам и телевидению, он не хотел, чтобы полиция задержала его в этот момент. Он был слишком близок к тому, чтобы узнать правду об Анне и о том, почему кто-то хотел, чтобы были убиты почти все бывшие офицеры разведки времен холодной войны.
  
  “Думаю, это было бы хорошим местом для строительства элитных кондоминиумов. Посадите несколько деревьев. Возможно, разбейте сад здесь или там ”.
  
  “Правда? Я думал, что хорошая бомбардировка поможет ”.
  
  “Думаю, это уже произошло”. Он посмотрел на часы. Они приехали на пятнадцать минут раньше. Он предположил, что его собеседник опоздает на пятнадцать минут, но будет наблюдать, как он выходит из машины, откуда-нибудь поблизости.
  
  Она сбавила скорость, когда они подъехали к месту высадки. “Ты уверен, что хочешь сделать это один?”
  
  Ее служба ожидала, что она назначит встречу на завтра, согласованную с офисом BND в Берлине. Но она отложила их, сказав, что встреча перенесена.
  
  У него не было выбора. “Они будут смотреть, как я выхожу. Давайте просто придерживаться плана”.
  
  Остановившись на пустынной улице, Джейк начал открывать дверь, но она схватила его за руку и остановила. Притянув его к себе, она запечатлела долгий поцелуй на его губах. “Будь осторожен, Джейк”.
  
  Он кивнул и вышел, закрыв за собой дверь.
  
  Александра медленно тронулась с места и вскоре завернула за угол, все еще следуя вдоль реки.
  
  Воздух был холодным и сырым, когда Джейк шел по бетону к реке. Когда-то этот район использовался для разгрузки барж с чем-то, вероятно, с углем, и денег на его восстановление после воссоединения Германии в 90-х годах не поступало.
  
  Он мог слышать и обонять реку впереди, огни из более полноводных районов за рекой сияли на поверхности, его единственный источник света. Приближаясь к месту встречи, он попытался вспомнить все, что заметил ранее в тот день. Здесь почти никому не было места, где можно было бы спрятаться. С их точки зрения, это было идеальное место для встречи. Для Джейка ситуация не могла быть менее благоприятной. Он был на открытом месте. Загнан в угол у реки. У стрелка не было прикрытия. Именно в таких местах по всему городу были найдены тела, застреленные с близкого расстояния. Это было единственным оптимистичным утверждением Джейка. По крайней мере, стрелок убил с близкого расстояния, а не из мощной винтовки. Он надеялся, что они не изменят свою схему сейчас, потому что ему нужно было поговорить с этим парнем. В отличие от людей, которые приехали за ним в Австрию, этот парень должен был что-то знать о чем-то.
  
  Незащищенный и изолированный, Джейк засунул руки в карманы, чтобы согреться.
  
  Внезапно тихое шарканье привлекло его внимание к Гулянке. Переместив взгляд, он уловил очертания большой крысы размером с кошку, пробежавшей вдоль кромки водяной стены. Господи, как он ненавидел крыс.
  
  Полчаса спустя он почти дрожал, когда услышал, как в сотне метров от него с главной дороги свернула шипящая машина и направилась к нему. Парень знал, что было холодно, и хотел, чтобы мышцы Джейка были жесткими и не реагировали. Именно это он и сделал бы.
  
  Машина поймала Джейка светом фар и поехала прямо на него, прежде чем с визгом остановиться всего в десяти футах перед ним, выключив фары, чтобы те, кто проезжал мимо по дороге, которых было немного, не увидели их там. Уставший двигатель заглох, и Джейк подумал, что он, возможно, никогда больше не заведется.
  
  С выключенными фарами Джейк мог лучше разглядеть машину. Это был старый темный BMW. Вероятно, угольный или черный. Он также мог видеть силуэт водителя и, возможно, никого другого в машине, если только они не пригибались.
  
  Водительская дверь открылась, но верхний свет не включился. Высокий мужчина вышел и втоптал окурок в бетон. Дверь оставалась открытой, а человек за ней - нет. Он выглядел слишком молодым, чтобы присутствовать на этой встрече.
  
  “Брось свой пистолет в реку”, - сказал мужчина с явным русским акцентом.
  
  “Пошел ты!”
  
  “Тебе нужны твои деньги, делай, как я говорю”.
  
  Дерьмо. Джейк догадывался, что до этого может дойти. Был ли у него выбор? Да, у него был выбор. Он мог просто продолжать говорить этому парню, чтобы он шел к черту и возвращался в Инсбрук. Но тогда продолжали бы прибывать новые люди. Скольких он мог бы убить? Допустит ли он в конце концов ошибку?
  
  “Это дорогой пистолет”, - сказал Джейк.
  
  “За миллион евро можно было бы купить намного больше”, - заявил россиянин.
  
  “Да, но это оружие имеет сентиментальную ценность”. Все его пистолеты были для него как друзья.
  
  Россиянин начал садиться обратно в машину.
  
  “Хорошо”, - крикнул Джейк. “Я думал, у русских есть терпение”. Он потянулся к правому боку и достал "Глок" из набедренной кобуры. Одним неохотным броском назад он отправил пистолет в темную воду Шпрее.
  
  “Теперь другой”, - потребовал русский.
  
  Если он избавится от этого, у него могут быть проблемы. У него останется только один. “Сначала ты покажешь мне деньги”. Джейк сделал пару шагов к русскому.
  
  Мужчина вытащил пистолет из-за двери и прицелился в Джейка. “Я сказал, избавься от своего другого пистолета”.
  
  “Я сделаю это, и ты пристрелишь меня”, - рассуждал Джейк.
  
  “Ты этого не сделаешь, и я застрелю тебя. Головоломка”.
  
  Прокручивая в уме возможные сценарии, Джейк тянул время. “Точно так же, как ты убил остальных?”
  
  “Вы понятия не имеете, мистер Адамс”.
  
  Итак, он знал свое настоящее имя, а не только кодовое, Ремус. “Так мне говорила моя учительница в пятом классе. И все же, в конце концов, он умер бедным государственным служащим. Это буду не я.”
  
  “Пистолет”.
  
  Этот парень начинал выводить его из себя. Тем не менее, Джейк знал, что он в лучшем случае всего лишь посыльный, а в худшем - стрелок. Ему нужно было продвигаться дальше по пищевой цепочке.
  
  “Хорошо”, - согласился Джейк. Он полез в карман своей кожаной куртки и начал вытаскивать пистолет.
  
  “Очень медленно”, - потребовал русский.
  
  Взвел курок и был готов выстрелить, Джейк сделал прямо противоположное. Он начал медленно двигать рукой, но затем быстро переместил тело вправо, прицелился и выстрелил одним движением, а затем перекатился на бетон.
  
  Первые пули Джейка пробили дверное стекло, шокировав мужчину, и по крайней мере одна пуля попала в него и сбросила на землю.
  
  Теперь, когда оба мужчины лежали на земле, русский открыл ответный огонь по Джейку. Но Джейк перекатился еще дальше и выстрелил пару раз, изо всех сил стараясь не убить парня.
  
  Теперь направление было благоприятным, Джейк прицелился и дважды выстрелил, попав русскому в левую ногу. Мужчина схватился за рану, его пистолет упал на бетон.
  
  Джейк не колебался. Он вскочил на ноги и побежал к парню, выставив пистолет вперед и готовый выстрелить. Но Джейк не хотел и не обязан был стрелять снова. Он просто подобрал пистолет мужчины и швырнул его в реку. Затем Джейк проверил, нет ли у мужчины еще оружия, найдя нож, привязанный к его правой ноге, который он вытащил и подумал о том, чтобы бросить. Вместо этого он крепко держал его в левой руке, а в правой держал пистолет, направленный на мужчину.
  
  “Теперь”, - начал Джейк. “Ты расскажешь мне о моем миллионе евро”.
  
  Мужчина явно испытывал боль, одной рукой зажимая рану на левом бедре, а другой - дыру в животе. Джейк знал, что он ни за что не выживет. Он попал мужчине в бедренную артерию. Точно так же, как застрелили Анну.
  
  “Трахни свою мать”, - сказал русский на своем родном языке.
  
  “Моя мать мертва”, - солгал Джейк, удивив мужчину. “У тебя есть около десяти минут, прежде чем ты истечешь кровью из раны на ноге. Скажи мне то, что я хочу знать, и я всажу тебе пулю между глаз. Забери боль. ”
  
  Русский стискивает зубы от боли. “Денег нет”.
  
  “Ни хрена себе. Но ты собираешься сказать мне, кто организовал всю эту схему. И почему ”.
  
  “Зачем? Если я уже мертв”.
  
  Он был прав. Джейк выбросил нож в реку, а затем проверил мужчину и нашел его паспорт. Он посмотрел на имя и адрес, а затем испачкал паспорт в крови мужчины, помахал им насухо, прежде чем сложить и засунуть в задний карман.
  
  “У тебя есть кто-нибудь, кому ты хочешь, чтобы я передал твои последние слова?” Джейк искренне спросил его.
  
  Не задумываясь, русский произнес женское имя. Его сестра. “Скажи ей, что я люблю ее”.
  
  “Я сделаю это”, - пообещал Джейк. “Как раз перед тем, как я убью ее. Или, может быть, после”.
  
  “Трахни свою мать”.
  
  “Разве мы не определили эту невозможность? Пять минут, мой друг. Ты рассказываешь мне то, что мне нужно знать, а я рассказываю твоей сестре всякие приятные вещи о тебе ”.
  
  Русский сжал челюсти.
  
  “Имя и местоположение”.
  
  Наконец, русский вытеснил “Виктора Пушкина”.
  
  Что-то щелкнуло в голове Джейка. Он знал русского по имени Пушкин. “Имеет ли отношение к полковнику Юрию Пушкину?”
  
  Дыхание мужчины стало затрудненным. “Что вы думаете?”
  
  Дерьмо. Джейк знал, что у Юрия была пара братьев и, по крайней мере, одна сестра. “На кого работает Виктор?”
  
  “Попробуй угадать?”
  
  “Нет. Я хочу услышать это от тебя”.
  
  Но глаза мужчины начали закрываться. Джейк пнул его в здоровую ногу. “Просыпайся”.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “На кого он работает и как мне его найти?”
  
  Русский что-то пробормотал, и Джейк подошел ближе, чтобы расслышать его.
  
  “Скажи еще раз”, - потребовал Джейк.
  
  Русский сказал то, что Джейк думал, что он скажет. СВР. Он также пробормотал местоположение, но Джейк не был уверен, что это правильно. Затем русский отключился, его мышцы полностью расслабились, и единственным звуком было движение крови по туловищу мужчины.
  
  
  * * *
  
  
  Антон Жуков оторвал взгляд от прицела ночного видения и опустил приклад снайперской винтовки на землю. Находясь на возвышенности в двухстах метрах от него, он мог легко уложить Джейка Адамса в любой момент. Но у него были приказы, и он был ничем иным, как надежным послушником. Тем не менее, ему пришлось собрать все силы в своем теле, чтобы не пропустить раунд и не снести голову этого американца с плеч.
  
  Собирая винтовку и укладывая ее в багажник своей Audi, он думал об их молодом человеке Николае. Ему не следовало разрешать встречаться с Адамсом. Американец был слишком опытен для Николая. Тем не менее, он никогда не смог бы заговорить об этом с Виктором. Тактика Николая не была полностью ошибочной, но его реакции были медленными. Он должен был предвидеть, что американец не выбросит свое последнее оружие. На самом деле, у Джейка Адамса, вероятно, все еще был третий пистолет где-то на теле. Может быть, у его лодыжки.
  
  Он сел в свою машину и на мгновение задумался, его рука сдвинула кепку с часами в более выгодное положение на голове. Может быть, Виктор даст ему работу сейчас. Он пытался дозвониться своему боссу, чтобы получить приказ о съемках после того, как был застрелен Николай, но по какой-то причине Виктор не брал трубку. Он завел машину и неохотно уехал.
  
  
  31
  
  
  Тони и Франц ждали на краю небольшого парка у Лейпцигер-штрассе на границе берлинских районов Митте и Кройцберг. Она подумала, что это странное место для встречи, где можно отвалить миллион евро, и еще хуже - место, где можно убить человека вместо того, чтобы заплатить деньги за убийство. Но именно туда их привели инструкции. На самом деле, после встречи с детективом отдела по расследованию убийств полиции ранее в тот же день, она должна была понять, что место было выбрано неверно. Большинство других убийств произошло в отдаленных промышленных районах на восточном берегу реки. За исключением турка и поляка в последнее время. Возможно, они изменили свой образ действий.
  
  Теперь прошел час после назначенной на полночь встречи. Ее отправили в погоню за дикими гусями. Черт возьми. Джейк сделал это с ней, она была уверена. Хотя она и не была уверена, как он мог изменить местоположение. Ее мысли вернулись к серверу во Франкфурте. Каким-то образом Джейк проник в эту систему и отправил местоположение. Он был способен, в этом не было сомнений. Но зачем ему это делать? Когда ее глаза уставились в темноту, она поняла почему. Он хотел уберечь кого-то еще от смерти или участия. Джейк знал, что другие воспользуются ситуацией, как и планировал он, и могут либо встать у него на пути, либо быть убитыми.
  
  “Что случилось?” Франц спросил Тони приглушенным тоном, а в горле пересохло от кашля и курения.
  
  “Джейк случился”. Она объяснила Францу свою теорию. Как она поняла, Джейк изменил место встречи.
  
  Он покачал головой. “Звучит так, как поступил бы Джейк. Итак, где он на самом деле в данный момент?”
  
  Это была проблема Тони. Если бы ей пришлось гадать, Джейк был в беде. Большей беде, чем даже он предполагал. “Я не знаю. Не могли бы вы позвонить своему другу из полиции и узнать, что ему известно?”
  
  Франц не ответил. Он просто открыл свой мобильный телефон, нажал кнопку быстрого набора и стал ждать. Он немного поговорил по-немецки и покачал головой, закрывая телефон. “Поехали. К востоку от реки была стрельба ”. Он передал первоначальные указания, и Тони умчалась.
  
  “Они сказали, в кого стреляли?” - спросила она, и ее мысли сразу же сосредоточились на Джейке.
  
  Франц закурил еще одну сигарету и сказал уголком рта: “У него не было документов”.
  
  Боже мой, подумала она. Неужели это Джейк?
  
  “Они думают, что это был русский”.
  
  “Как?”
  
  “Основываясь на его часах и работе стоматолога”.
  
  Франц продолжал направлять Тони к месту съемки. Из-за слабого движения в это ночное время им все равно потребовалось более двадцати минут, чтобы добраться до места съемки. Полиция уже установила освещение и оградила место преступления лентой, не подпуская СМИ и зевак. Две лодки полиции курсировали по реке, как будто искали новые тела. Следователь полиции по расследованию убийств, с которым Тони познакомилась в тот день, герр Фоглер, подошел к пассажирскому сиденью ее машины, и Франц открыл для него окно.
  
  “У вас есть одна для меня?” Герр Фоглер спросил Франца по-немецки, который протянул пачку полицейскому, и тот потянулся за сигаретой, но остановился. Вместо этого он просто вытащил из кармана жвачку и сунул ее в рот. “Пытаюсь остановиться”, - объяснил он.
  
  “Есть что-нибудь интересное с тех пор, как мы поговорили?” Спросил Франц.
  
  “Стекло рядом с телом. Похоже, в мужчину стреляли через окно его машины. Вероятно, он использовал его как щит. Но недостаточно хорошее, чтобы остановить пулю ”.
  
  “Какой калибр?” Спросила Тони, придерживаясь немецкого.
  
  “Сорок кал”, - сказал Воглер, указывая назад, на реку. “То же, что в Баден-Бадене. То же, что на Александерплац. Нашел стреляные гильзы вон там. Похоже, что стрелявший стоял там, а затем упал на землю и выстрелил еще. Но крови нет, так что, похоже, в него не попали. Нашей жертве нанесли одно ранение в живот и еще одно в ногу. Бедренная артерия. У него не было ни единого шанса. ”
  
  “Кому принадлежит машина?” Спросила Тони.
  
  “Поступило сообщение о краже из ресторана несколько недель назад”, - сказал представитель берлинской полиции.
  
  Черт возьми. Джейк был здесь, и она тоже должна была быть. Как она теперь его найдет?
  
  “Как ты добрался сюда так быстро?” Спросил Франц.
  
  Полицейский улыбнулся и глубоко вздохнул, затем продолжил наступление на гум. “Кто-то на другом берегу реки услышал выстрелы. Вызвал полицию”.
  
  “Лодки ищут оружие?” Спросила Тони.
  
  Герр Фоглер заколебался и наклонился ниже, чтобы посмотреть прямо на нее. “Да. При теле не было найдено никакого оружия. Но мы знаем, что стрелял мертвый мужчина. У него на правой руке следы ожога, а рядом с ним - стреляные гильзы калибра девять миллиметров. Итак, либо другой стрелок забрал пистолет мужчины после того, как застрелил его, либо он выбросил пистолет в реку ”.
  
  Ничто из этого не помогло Тони, кроме откровения о том, что второй человек, вероятно, не был застрелен, поскольку крови не было. Но этот немецкий полицейский, похоже, знал больше, чем был готов им рассказать. Тони беспокоило его выражение превосходства. Что они могли предпринять дальше? Джейк, должно быть, поддерживал русского в живых достаточно долго, чтобы получить какую-то информацию.
  
  “О чем вы думаете, фрау Контардо?” Спросил Фоглер на безупречном английском. “Дайте угадаю. Вы знаете, кто это сделал. Это один и тот же человек с Баден-Бадена и Александерплац. Мужчина, которого ты слишком хорошо знаешь.”
  
  “Этот человек не промахнулся бы так неудачно”, - сказала она.
  
  Франц согласно кивнул. “Она права”.
  
  Герр Фоглер на мгновение задумался. Он потратил время, чтобы положить в рот еще одну жвачку. “Возможно. Но, возможно, этот человек хотел узнать немного больше от мертвеца. Мужчина лежал, истекая кровью, и стрелок мог просто всадить ему пулю в голову и прикончить его. Но он этого не сделал. Нет. У нас есть пара отпечатков ног рядом с телом. Стрелок хотел получить информацию. ”
  
  Дерьмо. Этот парень был хорош, подумала Тони. Она рассматривала именно этот сценарий. Джейк поступил бы именно так.
  
  Воглер продолжил: “Я бы предположил, что ваш друг получил то, за чем пришел”.
  
  “Имя”, - сказал Франц. “Босс этого мертвеца”.
  
  “Именно”.
  
  Тони завела машину и сказала: “Похоже, ваше дело почти раскрыто”.
  
  Полицейский сказал: “Вы так думаете?”
  
  “Да. Когда ваши люди найдут оружие в реке, я уверен, баллистическая экспертиза подтвердит по крайней мере одно из убийств, совершенных за последние пару месяцев ”.
  
  “Возможно”, - сказал Воглер. “Но тогда нам все еще нужно разобраться с мотивом и решить, был ли убийца нанят. И если да, то кто его нанял?”
  
  Она дала задний ход и оглянулась через плечо, чтобы сдать назад. “Насколько я знаю нашего друга, к утру у тебя это будет”.
  
  Полицейский держался за дверь, не сводя глаз с Франца. “Береги себя, мой друг”.
  
  Франц достал сигарету для своего старого друга, закурил и попытался передать ее Воглеру.
  
  “Спасибо. Но я лучше ограничусь жвачкой”.
  
  “Это просто убьет тебя немного медленнее”, - сказал Франц.
  
  “Не раньше, чем начнется работа”. Воглер убрал руку и постучал по крыше.
  
  Тони попятилась, остановилась и развернулась, направляясь обратно к центру Берлина. Должен был быть какой-то способ найти Джейка. И он скоро придет к ней.
  
  
  32
  
  
  Холод вернулся к Джейку, когда он ждал, пока Александра обойдет вокруг с противоположного берега реки Шпрее, откуда она наблюдала, как Джейк и русский стреляли друг в друга. Она остановилась ровно настолько, чтобы Джейк успел запрыгнуть в машину, прежде чем поспешить прочь с места встречи.
  
  От набережной Александра поехала на восток, свернув на одну из внешних кольцевых дорог, прежде чем спросить Джейка, что случилось.
  
  “Примерно то, чего и следовало ожидать”, - сказал Джейк. “Как я и думал, за вознаграждение никогда не предлагалось никаких денег. Все это была большая уловка, чтобы убить старую гвардию”.
  
  “Но почему?”
  
  “Я не знаю. Ваш друг из Штази Бернард Хартманн не слишком в восторге от новой СВР или их тактики ”. Джейк догадывался, что ими двигало, но воздержался бы от суждений, пока не узнает наверняка.
  
  “Во-первых, этот ублюдок из Штази мне не друг. А во-вторых, он должен говорить. Он убивал своих людей за мелкие неосторожности во время холодной войны ”.
  
  Джейк все это знал. “Я пошутил, Александра. Штази поддерживала эту Стену по крайней мере на десять лет дольше, чем им было нужно. Ну, в этом никогда не было необходимости”.
  
  “Мне очень жаль. Агенты Штази убили двух моих двоюродных братьев, которые пытались перебраться на запад в семидесятых годах.
  
  “ Вы вообще родились в семидесятых?
  
  “Очень смешно”. Она поколебалась и сказала: “Я была маленькой девочкой. Ты помнишь мою школьную форму. Что дальше?”
  
  Джейк не сказал ей, что узнал имя и местоположение от русского. “Давайте поймаем настоящего вдохновителя всего этого сумасшедшего заговора”.
  
  Она взглянула на него. “ Русский тебе что-то сказал?
  
  “Да”.
  
  “Как вы можете быть уверены, что он не лгал?”
  
  “Он был очень мотивирован”, - заметил Джейк. “И даже если он лгал, у тебя есть дела поважнее сегодня вечером?”
  
  Улыбаясь, она сказала: “Я могла бы что-нибудь придумать”.
  
  “Я имел в виду, в нашей одежде”.
  
  “Тогда нет”.
  
  Он назвал ей местоположение, и она свернула с кольцевой дороги и направилась на запад.
  
  “Это не самый лучший район”, - сказала Александра. “Я ожидала…ну, я не знаю, что я думала”.
  
  “Помните, это СВР. Или, по крайней мере, нечестная группировка СВР”.
  
  “Вы слышали об этом человеке?”
  
  Как Джейк мог ответить на это? После долгого внутреннего раздумья он наконец сказал: “Да, но мы никогда не встречались”. Он объяснил, откуда он знает старшего брата этого человека. Как бывший русский полковник погиб прямо на глазах у Джейка во время задания. Но он не вдавался ни в какие подробности.
  
  “Ты убил его?”
  
  “Нет. Его застрелил другой сотрудник ЦРУ во время операции. Мне нравился Юрий Пушкин. Он мог выпить больше, чем кто-либо из тех, кого я когда-либо встречал. Но я понимаю, что он не раз пытался меня убить.”
  
  “Ну, вот и все. И тебе все еще нравился этот человек. Ты странный, Джейк Адамс. Что ты знаешь о его брате?”
  
  “Последнее, что я слышал, что он был майором российской армии, но я слышал, что он был прикреплен к ГРУ. Впрочем, это было много лет назад. Я не знаю, когда он перешел в СВР”.
  
  “Об этом трудно спрашивать, Джейк”. Она повернулась и серьезно посмотрела на него, прежде чем снова сосредоточиться на вождении. “Он винит тебя в смерти своего брата?”
  
  “Я не знаю”. Это была правда. После того, как Джейк выполнил ту миссию, он так и не узнал, что случилось с теми, кто остался позади, включая информацию о местонахождении полковника Юрия Пушкина. “Это зависит от того, как русские проинформировали о событии. Я уверен, что они выставили меня плохим парнем, а Юрия героем государства. Так что, возможно, его брат Виктор винит меня. Но я не знаю ”. Имя Пушкина даже не появлялось на его радаре в течение последних двух месяцев, когда Джейк лежал в постели и гадал, кто убил Анну.
  
  “Звучит как хороший мотив”.
  
  Именно так думал Джейк с того момента, как имя Виктора слетело с уст умирающего русского. Джейк потянулся к своему рюкзаку за спиной, доставая еще несколько полных магазинов, чтобы заменить часть огневой мощи, которую он выбросил в реку. Затем он убедился, что все его магазины были полны. Теперь у него были две идентичные Beretta PX4 Storms.
  
  “Мне показалось, я видела, как ты выбросил в реку отличное ружье”, - сказала Александра.
  
  “Это был "Глок", который я получил от Франца в Австрии. Напомни мне купить ему новый”.
  
  “Хорошо. Мне неприятно видеть, как Джейк Адамс жестоко обращается с одним из своих детей. Мы почти на месте. Как ты хочешь это разыграть?”
  
  Хороший вопрос. “Я предполагаю, что парень уже знает, что я приду. Иначе его человек позвонил бы ему, сказав, что я мертв. На самом деле, я думаю, он поставил на то, что его человека убьют, но не раньше, чем он выдаст свое местоположение. ”
  
  Александра выглядела шокированной. “Но почему?”
  
  “Потому что он хочет сам встретиться со мной лицом к лицу”.
  
  “Вы думаете, он думал, что его человек потерпит неудачу?”
  
  “Да. Я имею в виду, если бы ему это удалось, он мог бы с этим смириться. Он теряет хорошего убийцу, но затем он может подставить и меня, и взять меня на свою территорию ”.
  
  “Он настолько расчетлив?”
  
  “Вы можете сделать ставку на это”.
  
  “Но тогда он знает, что мы придем”.
  
  “Съезжай на обочину”.
  
  Она сделала, как он сказал, остановив машину у обочины в пустынном промышленном районе восточной части Берлина. Заглушив двигатель, она с беспокойством посмотрела на Джейка.
  
  Он нашел в рюкзаке свой мобильный телефон и вставил в него батарейку, активировав GPS.
  
  “Что ты делаешь?” спросила она его.
  
  “На всякий случай, если я потерплю неудачу”.
  
  “Позвольте мне позвонить своим людям”, - взмолилась она.
  
  Он покачал головой. “Этот человек убил Анну, чтобы добраться до меня. Один из стрелков в тот день сбежал. Я был без сознания. Он мог просто подойти ко мне и всадить пулю в голову. Меня всегда беспокоило, что я выжил после той стрельбы ”.
  
  “Это естественно”.
  
  “В смерти Анны не было ничего естественного”.
  
  “Прости, Джейк. Я не это имел в виду. Я имел в виду, что ты чувствуешь вину за то, что выжил”.
  
  “Я знаю. Но я был уязвим в больнице почти два месяца. Легкая мишень. Почему бы тогда просто не убить меня?” Это также беспокоило Джейка последние несколько недель.
  
  Она просто пожала плечами.
  
  “Виктор Пушкин все это подстроил, управлял шахматной доской, как гроссмейстер, играющий со своим внуком. Я понял, что кто-то это делает, когда увидел список людей, внесенных в список расстрелянных. Все в этом списке годами контактировали со мной — либо как с противником, либо как с сообщником. Я предположил, что кто-то просто убирает бывших агентов или офицеров правительственной разведки. Но в этот список вошли бы люди, с которыми я никогда не работал. Этот список был довольно конкретным. Моей единственной проблемой была попытка установить, кто еще мог знать, что я работал с этими людьми, и у кого мог быть мотив убить меня. Многие в списке соответствуют этому описанию. Итак, я подумал, что, возможно, кто-то из этого списка на самом деле добавил свое имя, чтобы сбить меня с толку. ”
  
  “А. Так вот почему ты поехал повидаться с русским в Баден-Бадене и офицером Штази здесь, в Берлине”.
  
  “Правильно”.
  
  “Но ни один из мужчин не мог быть тем, кто пытался тебя убить”.
  
  “Нет. Владимир Волков был убит прямо у меня на глазах. И я не думаю, что Бернард Хартманн причастен к этому. Он просто ждет своей смерти ”.
  
  “Позвольте мне позвонить нашим людям”, - повторила она. “Мы справимся с этим”.
  
  “Я так не думаю. Он из СВР. Ваши люди просто заберут его и посадят на самолет обратно в Москву. У него дипломатический иммунитет. Тогда он просто перегруппируется и снова придет за мной ”.
  
  “Только в том случае, если СВР санкционировала его действия”.
  
  Она была права, но он не сказал ей этого. Ему нужно было позаботиться об этом самому. “Даже в этом случае они все равно отправили бы его в Россию-матушку и всадили бы пулю в затылок. Возможно, отправили бы его в Сибирь”.
  
  “Они все еще это делают?”
  
  “Разве ты не слышала, Александра. Это новая холодная война. Ее начали русские, желая вернуться к какому-то уровню значимости. Они хотят снова стать сверхдержавой ”.
  
  “Итак, игра в тени снова продолжается?”
  
  “Боюсь, что так”.
  
  Она тщательно обдумала его слова и сказала: “По крайней мере, позволь мне пойти с тобой, Джейк”.
  
  Он не хотел, чтобы она пострадала, но он также знал, что Виктор Пушкин был бы не один. Особенно если бы он знал, что Джейк приедет. Он бы позвал на помощь всех своих агентов. И не похоже, что Джейк действительно мог указывать Александре, что делать. Это была ее страна. Ее разведывательная ответственность. Она была обязана уничтожать любого негодяя в своей стране.
  
  Джейк согласился, и им потребовалось несколько минут, чтобы обсудить, как им подойти к русскому.
  
  Он думал о своих собственных словах Александре. Он был не совсем честен с ней. В списке подозреваемых было много имен, которых он даже не знал. Имена, которые, как он предположил, должны были быть бывшими офицерами разведки или агентами, которыми они руководили. Нет, он знал, что это было нечто большее, чем Джейк Адамс. Русские разыгрывали крупную силовую игру. Чистка.
  
  
  33
  
  
  Только что получив звонок из штаб-квартиры ЦРУ, Тони и Франц были в пути, направляясь в восточную часть Берлина.
  
  “Зачем Джейку снова включать свой телефон?” Спросил Франц.
  
  У него, должно быть, была веская причина, подумала она. Но она была рада, что он так поступил. Агентство несколько дней следило за мобильным телефоном Джейка, надеясь, что он снова вставит в него батарейку.
  
  “Почему бы тебе не позвонить ему и не выяснить”, - сказала Тони. “Но не упоминай, что ты со мной”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да. Сделай это сейчас. Скоро он снова это выключит”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Потому что, если он собирается куда-то скрытно, он не захочет, чтобы его телефон отключался. Он знал, что мы будем прослушивать его телефон. Знал, что мы будем проверять его. Особенно после того, как мы поехали на встречу с начальником нашего отделения в Берлине ”.
  
  Франц быстро открыл свой телефон и набрал номер Джейка в своей адресной книге. Через два гудка кто-то поднял трубку на другом конце провода.
  
  “Джейк?”
  
  “Franz. Разве тебе не пора спать?”
  
  “Где ты?”
  
  “Вы едете в темное время суток?”
  
  Не вдаваясь в подробности, Франц рассказал Джейку, как он только что вернулся со съемок на берегу реки в Берлине.
  
  “Что ты делаешь в Берлине, Франц?”
  
  “Пытаюсь уберечь тебя от неприятностей. Но, кажется, я всегда на шаг позади тебя”.
  
  “Некоторые вещи никогда не меняются. Эй, у тебя что-то с голосом не так. Ты в порядке?”
  
  “Wunderbar.”
  
  Впереди у них был поворот налево или направо, поэтому Тони схватила Франца за рукав. Франц указал направо.
  
  “Кто с тобой? Стефан Бек?”
  
  “Нет, я один”.
  
  “Ты ужасный лжец. Я включил свой телефон не просто так, Франц. Я знал, что Агентство будет отслеживать мою линию. Поскольку вы были первым, кто позвонил мне посреди ночи, я предполагаю, что в Агентстве сказали вам, что мой телефон снова включен. Зачем им это делать, если с вами не сотрудник Агентства. И есть только один сотрудник Агентства, которого мы оба действительно хорошо знаем. Итак, почему бы тебе не передать телефон Тони. ”
  
  Франц покачал головой и передал телефон Тони, которая покачала головой. “Он знает, что ты здесь”, - сказал Франц.
  
  Вздохнув, Тони неохотно взяла трубку. “Во что, черт возьми, ты вляпался на этот раз, Джейк?”
  
  “Ты меня знаешь. Если я буду искать достаточно усердно, можно найти неприятности”.
  
  “Мне жаль слышать об Анне”, - скромно сказала она.
  
  “Ты только что узнал?”
  
  “Курт рассказал мне пару дней назад. До недавнего времени я работал над специальным проектом для него. Что здесь происходит?”
  
  Джейк быстро объяснил, что ему известно об этом деле, включая его нынешнюю цель.
  
  “Он узнает, что ты придешь, Джейк”.
  
  “Я знаю. Вот почему я мог бы подстраховать нас”.
  
  “А как же Александра?”
  
  “А как насчет нее?”
  
  “Почему вы двое работаете вместе?”
  
  “Все сразу набросились на меня”, - объяснил Джейк. “Мало кто даже знал, что мы знакомы. Она была бесценна”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Они оба колебались, пока сидели в тишине, и когда Тони свернула на главное внешнее кольцо в восточной части Берлина.
  
  “Ты в порядке?” Спросил Джейк.
  
  “Хорошо”. Она ревновала? Возможно. “Как ты хочешь это разыграть?”
  
  Джейк объяснил обстановку, как они объезжали окрестные дороги, чтобы проверить возможные пути отступления, и как теперь они были готовы двигаться пешком. Он указал ей маршрут подхода, который вывел бы ее на другую сторону здания легкой промышленности. Он согласился подождать, пока они не будут на месте.
  
  
  * * *
  
  
  Джейк захлопнул телефон и взглянул на Александру в темноте машины.
  
  “Бесценный?” - спросила она Джейка.
  
  Он потянулся и взял ее за руку. “Абсолютно. Ты готова?”
  
  “Конечно. Я немного обеспокоен вашим подходом”.
  
  “Это не идеально”, - признал Джейк. “Но это также и короткий срок”.
  
  “Мы могли бы позвонить моим людям или полиции”.
  
  “Мы это обсуждали. Этому парню наплевать на полицию. Кроме того, у него дипломатический иммунитет”.
  
  “Но я должен пойти с тобой”.
  
  “Нет. Я ему нужен. Если все полетит к чертям, тогда звони в полицию”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “ Да. - Джейк посмотрел вдаль, на пустынную дорогу. Он предположил, что в обычный рабочий день здесь будут проезжать грузовики, доставляющие товары, приходить и уходить рабочие и прогуливаться несколько человек. Но в этот час здесь не было ни машин, ни пешеходов. Ничего. Он бы действительно выделялся, если бы кто-то наблюдал за ним. “Я лучше пойду. Мне нужно пройти пять кварталов”.
  
  Джейк вышел, проверил оружие и зашагал по тротуару. У него было одно преимущество. Облака и резкий ветерок. Кроме того, тротуар был плохо освещен. По углам горели только тусклые фонари, и некоторые из них были либо выбиты молодыми негодяями, либо перегорели и их не заменили. Он также был одет в черное, в вязаную матросскую шапочку, руки засунуты в карманы. С каждым шагом он изо всех сил старался изменить свои ворота до неузнаваемости — ни хромоты, ни уверенного шага. Но каждый напряженный шаг причинял сильную боль в колене. Он даже не осознавал, что последние несколько дней снимал нагрузку с колена, в основном, ездой в автомобилях и поездах, а также неосознанной хромотой.
  
  Приближаясь к зданию, где, как он подозревал, Виктор Пушкин руководил своей операцией, Джейк подумал о Тони и Франце, заходящих с черного хода. Она сказала, что подождет, пока он доберется до места. Он отправлял ей смс, не глядя, с телефоном в правом кармане.
  
  Здание было частью огромной структуры, занимавшей весь квартал, с дверями для доставки грузов вдоль улицы через различные промежутки времени и простыми вывесками на входах, указывающими предприятия в этих секциях. В этом районе были припаркованы три автомобиля — VW Passat, Audi A3 и новый черный BMW. Они уже провели проверку в полиции и знали, что BMW принадлежит Виктору Пушкину, зарегистрированному на подставную компанию по этому адресу — дистрибьютора сотовых телефонов.
  
  Без колебаний Джейк пересек улицу и направился прямиком к офису компании сотовой связи. Стоя спиной к камере видеонаблюдения, ему потребовалось всего тридцать пять секунд, чтобы взломать замок на двери. Для него нет записи по этому типу блокировки.
  
  Он проскользнул внутрь и запер за собой дверь, его глаза искали систему безопасности, которую он не ожидал найти. Похоже, здесь хранились бумага и другие офисные товары.
  
  Затем он отправил Александре текстовое сообщение, сообщив, что работает в соседнем бизнесе и готов переехать. Затем он включил виброзвонок на своем телефоне. Теперь ему просто нужно было найти способ проникнуть в квартиру русского, не производя лишнего шума. Это помогло бы, если бы у него были планы на здание. Но в каждом здании в любой части мира был по крайней мере один уязвимый вход. Джейк включил маленькую жидкокристаллическую лампу с красным фильтром и прошел через здание, сканируя его глазами.
  
  Джейку не потребовалось много времени, чтобы найти то, что он искал. Когда-то оба предприятия были единым целым, разделенным посередине промышленной стеной, но с дверью между ними, запертой с обеих сторон. Он быстро обдумал, как действовать дальше. Он мог бы взломать этот замок, но это заняло бы время и могло бы произвести слишком много шума. Джейк должен был верить, что они узнают о его приезде, поскольку от их человека на встрече ничего не было слышно. У него не было выбора.
  
  Вытащив оба пистолета из кобур, Джейк отступил назад и одним быстрым ударом правой ноги ударил дверью прямо по засову, отчего дверь отлетела внутрь. Он бросился вперед, его оружие указывало путь в почти полную темноту. Это было большое складское помещение с полками сотовых телефонов. Черт возьми. Неужели его обманули? Нет. Машина мужчины стояла перед домом.
  
  Внезапно справа от него впереди послышалось движение.
  
  Пистолет.
  
  Джейк бросился на пол как раз в тот момент, когда увидел вспышку и громкий звук выстрелов. Два. Три.
  
  Он открыл ответный огонь двумя выстрелами, перекатился вправо за полку и поднялся на колено. Затем он сорвал фару, выключил ее, и ему в голову пришла идея. Он привязал лампу к коробке на полке, снова включил лампу и направил ее в сторону стрелявшего, одновременно тихо двигаясь вправо к внешней стене, пригибаясь ниже, чтобы заглянуть за другие полки, держа пистолет в правой руке и ожидая ответа.
  
  Это не заняло много времени. Три выстрела. Джейк увидел взрывы и прицелился чуть выше, открыв ответный огонь тремя своими.
  
  Тишина.
  
  Джейк сел на пол и посмотрел налево, на коробку, которая была снята с полки. Это должна была быть его голова.
  
  Он ждал следующего раунда, который, как он знал, скоро начнется. Но ему нужно было двигаться. Он был прикован к месту. Если бы кто-то обошел его слева, у него был бы прямой прицел в конце ряда, и ему некуда было бы деться. Прямо сейчас ему не помешала бы небольшая помощь.
  
  
  34
  
  
  Тони и Франц оба услышали выстрелы изнутри здания как раз в тот момент, когда вышли из машины и шли по задней стороне почти в темноте. Она обдумывала, как подойти к зданию, но теперь у них не было выбора. Тони знала, что им нужно спешить. Она ускорила шаг.
  
  “Мы должны действовать с фронта”, - сказал Франц.
  
  “Я знаю. Другого выбора нет”.
  
  Теперь они бежали вокруг квартала, направляясь к входной двери. Это должно было быть в следующем квартале. В этом конце не было дверей, только несколько окон. Она остановилась как вкопанная.
  
  “Windows”, - сказала она.
  
  Франц посмотрел и понял, ломая голову над тем, как проникнуть внутрь. Он сорвал с себя куртку, обернул ее вокруг руки и замахнулся ударом слева по стеклу. Первый удар ничего не дал. Второй ничего не сделал. Он вытащил пистолет и дважды выстрелил, затем просунул руку в окно. На этот раз оно не выдержало и разлетелось вдребезги вокруг него. Он использовал свою обернутую курткой руку, чтобы выбить большую часть стекла из нижней рамы, а затем накрыл его курткой, чтобы они могли пролезть.
  
  Франц помог Тони вылезти через окно, а затем забрался внутрь вслед за ней.
  
  Они находились в офисе с компьютером и картотеками. Оба достали пистолеты и двинулись к внутренней двери. Как раз в тот момент, когда они собирались открыть дверь, раздалось еще шесть выстрелов. Сначала три, а потом еще три.
  
  Джейк, подумала Тони. “Пойдем”, - громко прошептала она.
  
  Когда Тони приоткрыла дверь, она увидела красные лампы в коридоре. Затем послышалось движение, за которым последовали выстрелы, пробившие дверь рядом с ее рукой. Она захлопнула дверь, заперла ее и прислонилась спиной к внутренней стене.
  
  “Возможно, входная дверь была бы лучше”, - сказала Тони.
  
  “Нет”, - сказал Франц. “Они бы засняли это на видео. Это было неожиданно”.
  
  “Это могло бы отвлечь немного огня от Джейка”, - сказала она.
  
  Франц проверил свой пистолет и сказал: “Отпусти меня”.
  
  Его решительный взгляд был для нее в новинку. “Они прижали нас, Франц”.
  
  “Мне все равно”, - сказал он и закашлялся в рукав рубашки.
  
  “У тебя идет кровь”, - сказала она. “Стекло порезало тебя”.
  
  Он даже не взглянул на свою руку. “Они убили мою Анну. И они заплатят за это”.
  
  “Твоя Анна?”
  
  “Она была мне как дочь”.
  
  Взмахом своей большой руки он оттолкнул Тони в сторону, как будто она была маленьким ребенком. Решившись, Франц открыл дверь, высунул пистолет и дважды выстрелил. Затем он выбежал, как одержимый, его пистолет стрелял на ходу.
  
  Тони услышала выстрелы с другой стороны, еще от Франца, еще с другой стороны, и пару заключительных выстрелов от Франца, за которыми последовал звук падающего на землю тела. Франц вернулся в кабинет, держась левой рукой за живот. Она заперла за ним дверь.
  
  “Один убит”, - сказал Франц с выражением облегчения на лице. Возможно, легкая улыбка, когда он опустился на землю и вставил новый магазин в свой пистолет.
  
  “Франц, - сказала она, “ ты сильно пострадал”.
  
  Он посмотрел на стол и сказал: “Принеси мне тот степлер”.
  
  Тони обернулась, а затем недоверчиво посмотрела на него.
  
  “Я шучу”, - сказал Франц. “Ты должен признать, что это было забавно”. Его рука крепко прижималась к ране, а лицо гримасничало и улыбалось одновременно.
  
  Она осмотрела его спину и увидела, что пуля прошла навылет. Господи. Должно быть, ему было очень больно. Она нашла его мобильный телефон и сказала: “Тебе нужно позвонить в местную полицию и скорую помощь. Сообщи им свое местоположение”.
  
  “Нет, пока мы не поймаем этих ублюдков”, - сказал он хриплым, теряющим силу голосом. “Они не заслуживают тюрьмы. Кроме того, полиция будет вынуждена только выдать их ”.
  
  Она знала, что он прав. “Ты позвонишь, и тогда мы их заберем”.
  
  Франц кивком согласился. Когда он позвал, она подошла к двери, чтобы выглянуть. Ничего. У нее не было выбора. Ей придется оставить Франца там и помочь Джейку. Она услышала визг шин снаружи и секундой позже серьезную аварию перед домом. Затем звук автомобильной сигнализации.
  
  
  * * *
  
  
  Выстрелы были приглушены, но Александра, тем не менее, их услышала. Предполагалось, что она должна была дождаться сигнала Джейка, что она и сделала, но затем стрельба началась почти сразу после его текстового сообщения.
  
  Она нажала на газ на своей машине и, взвизгнув шинами, направилась в сторону российской компании сотовой связи. Когда она приблизилась к входной двери, она увидела, как кто-то начал выходить из главного входа. Она завела свою машину и в последнюю секунду вывернула руль, перепрыгнув бордюр и врезавшись в парадный вход, заставив мужчину юркнуть обратно внутрь.
  
  Оттолкнув от себя подушку безопасности, Александра вытащила пистолет и, выйдя из машины, бросилась в сторону входной двери. Думая, что за ней наблюдают, она обернулась и увидела камеру, направленную на входную дверь. При быстром снимке камера взорвалась.
  
  Александра быстро оглянулась на открытую дверь и так же быстро отдернула голову назад. Две пули пролетели мимо нее и разлетелись вдребезги в лобовое стекло. Она улыбнулась. Ладно, вы, русские засранцы. Я достану тебя именно там, где хочу. Она взмахнула рукой вокруг двери и дважды выстрелила. “Получите, русские свиньи”, - крикнула она по-немецки.
  
  Затем она отползла назад, за дверной косяк, прижимаясь телом к внешней стене. Она могла бы прямо сейчас связаться по комму с Джейком. Ей не нравилось работать вслепую.
  
  
  35
  
  
  Джейк двинулся влево и заглянул за полки, думая, что ему, возможно, придется отступить обратно через дверь, если он не сможет найти путь получше. Пока он размышлял об этом, он услышал звон разбитого стекла, за которым последовали выстрелы. Еще выстрелы. Затем он был уверен, что слышал грохот машины перед домом, а через несколько секунд еще выстрелы. Почему-то сначала он подумал о Тони, решив, что она может быть там с Францем. Но когда он услышал, как Александра кричит у входа по-немецки, он улыбнулся. С ней все было в порядке. Он мог бы воспользоваться связью с ней. Вместо этого он быстро включил свой телефон и позвонил ей.
  
  “Ты в порядке?” спросил он ее, когда она взяла трубку.
  
  “Да, я позабочусь о передней части”, - сказала Александра.
  
  “Я сзади”, - прошептал он. “Кладовка с мобильными телефонами. Подождите. Мне снова звонят ”. Он нажал другую кнопку, чтобы переключиться на другого абонента. “Да?”
  
  “Где ты?”
  
  Это была Тони.
  
  “В дальнем конце. Складское помещение. Александра прикрывает входную дверь”.
  
  “Выхода нет”, - сказала Тони. “Мы с Францем прикрываем бэк-офисы”.
  
  Внезапно тишину вокруг него разорвали пули. Он еще сильнее прижался к стене.
  
  “С тобой все в порядке?” - спросила она.
  
  “Да. Лучше иди. Я скажу Александре, где ты”. Он снова переключился на Александру и сказал ей, где Тони и Франц. Надеюсь, никто не попадет под перекрестный огонь. Движение в другом конце комнаты. С противоположной стороны от того места, где он застрелил мужчину.
  
  “Джейк Адамс”, - выкрикнул мужчина.
  
  Он не двигался.
  
  “Меня не волнуют эти другие”, - сказал мужчина, в его словах слышался русский акцент. “Должен сказать. С тобой было весело играть”.
  
  Джейк выстрелил на звук голоса.
  
  “Даже близко”, - сказал мужчина.
  
  Теперь Джейк ничего не мог с собой поделать. “Майор Виктор Пушкин”.
  
  “Майор?” Мужчина рассмеялся. “Теперь я полковник”.
  
  “Совсем как твой старший брат Юрий?”
  
  Мужчина что-то крикнул по-русски, но Джейк понял только часть. Что-то о том, что Джейк обслуживает себя как акробат. “Я не думаю, что это физически возможно”, - сказал Джейк. “Хотя я уверен, что многие пытались”.
  
  “У тебя есть яйца, Адамс”, - прорычал русский. “Ты убиваешь моего брата, а затем расстраиваешь мою работу”.
  
  Джейк обдумал это и не был уверен, что и думать. “Во-первых, придурок, я не стрелял в Юрия. Это сделал кто-то другой. Но твой брат не раз пытался убить меня ”.
  
  “Если бы он хотел твоей смерти, он бы сделал это в Берлине много лет назад”.
  
  Итак, Виктор Пушкин знал об этом. В то время Джейк этого не знал, но Юрий был ответственен за то, что захватил Джейка во времена холодной войны и более двух недель пытал его на паршивом складе в Шпрее. Там Джейк впервые научился ненавидеть крыс. Его избивали до бесчувствия, морили голодом почти до смерти и били снова, пока его череп не был проломлен несколько раз, ребра сломаны спереди и сзади. Сейчас, вспоминая то время, он снова почувствовал боль.
  
  “Это было не из-за недостатка попыток”, - сказал Джейк.
  
  “Вы шпионили за нашим ракетным производством”, - сказал Виктор.
  
  “Я доказывал, что ваши ракеты - это кусок дерьма”, - закричал Джейк.
  
  “Ты плакала, как ребенок”.
  
  Теперь это была ложь. Он кричал от боли. Любой мужчина закричал бы. Но он не плакал. Ему всегда говорили, что настоящие мужчины из Монтаны не плачут.
  
  “У тебя есть что-нибудь, что ты хотел бы сказать, прежде чем я отправлю тебя к твоему создателю”, - сказал Джейк. “Может быть, тебе сначала стоит сходить в ванную, чтобы не обмочиться, как Юрий, когда в него стреляли”.
  
  “Ты ублюдок!” Русский дважды выстрелил в сторону Джейка, пули попали в ящики рядом с ним.
  
  Хорошая идея, Джейк. Продолжай выводить его из себя, пока у парня не кончатся патроны. Это должно сработать.
  
  “Послушай, Виктор, ” начал Джейк, “ поскольку я все равно умру, почему бы тебе не объяснить мне свой грандиозный план. Почему такой грандиозный план? Почему бы просто не прийти ко мне самому и не убить меня? Зачем использовать все эти маленькие пешки, когда король мог бы взять меня сам? О, я знаю. Может быть, ты боишься меня. Боишься запачкать руки. ”
  
  Еще два выстрела. Предсказуемо.
  
  “Боялся тебя?” Спросил Виктор. “Ты думаешь, это все из-за тебя? Ты - реинкарнация Нарцисса”.
  
  “Вау. Русский, который знает греческую мифологию. Я удивлен, что ты научился читать. Но ты прав, мой друг. Прямо сейчас я смотрю в зеркало ”.
  
  Еще два снимка. Даже не близко.
  
  Как только звук стих, Джейк спросил: “Итак, о ком это было?”
  
  “Я знал, что ты, наконец, решишься на это”.
  
  Теперь Джейк мог видеть русского сквозь массу ящиков. Только мельком видел его ногу и кусочек лица. Его глаза. Они были такими же напряженными, как пронзительный взгляд его брата Юрия.
  
  “Ну, мне всегда нравится знать, почему что-то происходит”.
  
  “Это касается моей страны”, - сказал Виктор. “Всего”.
  
  “Тогда зачем убивать Анну?”
  
  “Твоя подружка из Интерпола? Это было ... как бы это сказать? Бонусом? Серьезно, она была незначительной. Она просто встала на пути ”.
  
  Размахнувшись рукой из-за ящиков, Джейк выстрелил прямо в голову этого русского, на самом деле не ожидая, что попадет в мужчину. “Она была моей будущей женой”.
  
  Джейк услышал приглушенный разговор на русском и должен был предположить, что теперь с Виктором был еще один мужчина. Комната была небольшой, но если бы один стрелял, а другой двигался, Джейк не смог бы прикрыть их обоих. Даже с оружием в каждой руке.
  
  “Мне жаль это слышать”, - сказал русский, и его голос звучал искренне. “Было бы намного лучше, если бы в тот день умер ты, а не она”.
  
  Этот сценарий много раз прокручивался в голове Джейка за последние два месяца. Анна была бы жива. Возможно, тогда мир стал бы намного лучше.
  
  “Но я этого не сделал, - сказал Джейк, - потому что ваши люди облажались”.
  
  “Трудно найти хороших мужчин. Слишком умные, и они не будут драться. Слишком тупые, и они умирают легко”.
  
  Еще несколько слов между двумя мужчинами на русском. Джейку показалось, что они спорят.
  
  “Что случилось с другим стрелком в Австрии?” Спросил Джейк.
  
  Русский рассмеялся. “О, ему было очень весело с вами в последние несколько недель”.
  
  “Почему ты не убил меня в больнице?” Спросил Джейк. “Я был легкой мишенью”.
  
  “Это было бы несправедливо”, - сказал Виктор. “Кроме того, разве это не было весело в последние пару недель?”
  
  Джейк горел изнутри, его челюсти сжались, а дыхание почти вышло из-под контроля. “Итак, человек, который убил мою девушку, там, с тобой”, - прорычал он. “Отправь его в мою сторону. Я бы хотел немного поговорить с ним.”
  
  Другой мужчина, наконец, закричал на Джейка по-русски. Сравнивая голоса, двое мужчин были примерно в десяти футах друг от друга. Хорошо. Джейк добился от них этого. Пришло время сделать свой ход. Он достал свой мобильный телефон, набрал сохраненное текстовое сообщение и нажал отправить. Взглянув на часы, он подождал ровно одну минуту. Пока он это делал, он убедился, что оба пистолета заряжены по максимуму.
  
  Глядя, как отсчитываются секунды на его часах, он внезапно вскочил на ноги и побежал вдоль полок к центральному проходу.
  
  Выстрелы отслеживали его шаги, но он не стрелял. Пока нет.
  
  Пробираясь по проходу, он дважды выстрелил из обоих пистолетов, каждый из которых был направлен в сторону обоих мужчин. Затем Джейк нырнул за следующий ряд полок как раз в тот момент, когда рядом с ним ударили новые пули.
  
  Когда началась новая стрельба, Джейк также слышал стрельбу, доносившуюся из двух других мест в здании — возможно, Тони и Франца с одной стороны и Александры с другой. Они, должно быть, теснили русских к центру.
  
  Снова перейдя в движение, Джейк свернул еще в один проход, и снова в его сторону полетели пули. Он почувствовал боль в левой ноге, когда нырнул на твердую поверхность. Натянув штаны, он увидел, что пуля задела его икру. Он сжал зубы и натянул штаны на рану, зажимая разрыв рукой. Он перевернулся на задницу, а затем лег на спину, чтобы попытаться найти другой вид. Там.
  
  Прицелившись из правого пистолета, Джейк трижды выстрелил в сторону движения и услышал безошибочный звук попадания пуль в человеческую плоть. Секунду спустя он услышал, как тело упало на землю. Это был другой русский. Второй стрелок и убийца Анны.
  
  “Теперь здесь только мы, Виктор”.
  
  “Может быть, я сдамся”, - сказал русский. “Возвращайся в Москву. Кроме того, это еще не конец. Ни на йоту. Если я умру, придут новые”.
  
  Джейк рассмеялся. “Я так не думаю, мой друг. Ты возвращаешься в Россию, и они могут просто сделать тебя генералом”.
  
  “Но ты человек чести, Адамс. Если я сдамся, ты не сможешь застрелить меня”.
  
  “Я не принимаю твою капитуляцию”, - вызывающе сказал Джейк. “Кто-то должен заплатить за все смерти. Я не могу позволить тебе безнаказанно убивать всех этих людей”.
  
  “Какое тебе до этого дело? И скольких ты убил в процессе?”
  
  Джейк проигнорировал его. “Ты, очевидно, не очень хорошо меня знаешь. Честь - это одно, но я также разбираюсь в истории. Твои люди не сдались в Сталинграде, и ты на самом деле не сдашься здесь со мной. Хорошая попытка ”. Джейк попытался вспомнить, сколько раз он выстрелил из каждого пистолета. Он переложил их из одной руки в другую. Это было все. Пора двигаться.
  
  Боль пронзила левую ногу, Джейк поднялся и снова направился к проходу. Время от времени он замечал легкое движение там, где, как он предполагал, сидел русский, но ствола не было видно. К черту все.
  
  Рванувшись вперед так быстро, как только позволяли ноги, Джейк побежал к русскому, пули разрывали воздух вокруг него, он нырнул на землю, стреляя из обоих пистолетов по вспышкам впереди. Упав на землю, он продолжал стрелять, пока оба пистолета не разрядились. Затем Джейк перекатился вправо за какие-то ящики, ударившись головой о металлическую опорную стойку. Он быстро вытащил оба магазина и вставил последние полные в приклады пистолетов.
  
  “Ты все еще со мной, друг мой?” Закричал Джейк.
  
  Ничего. Только еще больше стрельбы из двух других локаций. И? Сирены. Черт, полиция была уже в пути. Как он мог что-то слышать, было чудом. В ушах у него звенело, и звук был приглушенным, гулким. Воздух был наполнен дымом и запахом сгоревшего пороха.
  
  Однако ему пришлось переехать. Как только полиция возьмет верх, русского просто отправят домой, развеют как ни в чем не бывало.
  
  Уходи, Джейк.
  
  Джейк побежал вперед с оружием наперевес. Когда в него не попало ни одной пули, он продолжал бежать, пока не добрался до первого ряда. С обеих сторон по пистолету, голова Джейка поворачивалась из стороны в сторону — сначала он увидел человека, убившего Анну, лежащего справа от него, а затем его глаза сфокусировались на груде тела слева от него. Джейк осторожно двинулся вперед, вытянув правую руку и готовый выстрелить. Но когда он приблизился к полковнику Виктору Пушкину, он увидел темно-красные пятна крови, стекающие из головы и груди мужчины. Он ударил мужчину. Ничего. Только плоть, кости и кровь. Джейк осторожно перевернул русского и увидел, что пуля попала мужчине в левый глаз, которого не было, и еще две попали ему в грудь.
  
  Внезапно дверь распахнулась, и в комнату вбежал мужчина. Пораженный, увидев Джейка, он поднял пистолет, чтобы выстрелить, но Джейк оказался быстрее, выпустив оба своих пистолета залпом по две пули каждый, мгновенно уложив мужчину.
  
  “Джейк? С тобой все в порядке?” Это был голос Александры из гостиной.
  
  “Да”, - сказал Джейк. “Я поймал этого парня. Здесь все чисто”.
  
  “Здесь чисто”, - сказала она.
  
  Проходя через дверь, Джейк увидел происходящее снаружи. Двое других мужчин лежали за столами, убитые Александрой, которая все еще держала пистолет в руке и стояла, выпрямившись, в центре комнаты. И тут из другого коридора появилась Тони, засовывая пистолет в кобуру подмышкой и перешагивая через двух других мертвецов.
  
  “Так много для дипломатии?” Спросила Тони.
  
  “Где Франц”, - спросил ее Джейк.
  
  Тони покачала головой. “Получила укол и истек кровью”.
  
  Часть Джейка была довольна этим. Это был гораздо лучший способ умереть, чем от постоянной ежедневной медленной смерти от рака. Он подумывал вернуться сейчас, чтобы сказать последнее "прощай", но остановил себя от этого. Джейк хотел запомнить Франца таким, каким он был — сильным, энергичным офицером полиции, которого он впервые встретил, когда Джейк работал в Австрии много лет назад.
  
  “Он поблагодарил тебя за вашу дружбу на протяжении многих лет”, - торжественно сказала Тони. “И...”
  
  “Что?”
  
  “Он сказал, что знал, что ты достанешь ублюдков, убивших Анну. Он верил, что ты найдешь способ ”. Тони отвернулась, открыла свой мобильный телефон и набрала номер.
  
  Александра подошла к Джейку и казалась несколько подавленной. “С тобой все в порядке?”
  
  “Да”, - сказал Джейк.
  
  Она увидела кровь на ноге Джейка и убрала пистолет в кобуру, чтобы взглянуть. “Я поцелую его позже”. Александра нежно положила руку Джейку на плечо. “Пуля просто задела твою икру”.
  
  Через несколько мгновений до них донесся мужской голос по-немецки, приказывающий им выходить.
  
  “Ты им звонил?” Спросил Джейк.
  
  “У меня не было выбора”, - сказала Александра. “Это моя страна. Моя ответственность”. Она направилась к входной двери, подняв руки вверх со своим значком BND в правой руке, и вышла поговорить с полицейским.
  
  Когда Александра ушла, Джейк на мгновение уставился на Тони. Она захлопнула телефон и сунула его в карман.
  
  “Твоя девушка пошла поговорить с полицией, чтобы они не стреляли в нас?” Насмешливо спросила Тони.
  
  Он думал об этом. Подруга. Он не был уверен в своих отношениях с Александрой. Возможно, это произошло слишком скоро после смерти Анны. Уверен, что они сошлись во многих отношениях. Но было слишком рано рассматривать что-то большее, чем простые потребности.
  
  “Да”, - сказал Джейк, оставив все как есть. “Что хотел сказать Курт?”
  
  “Все то же самое. Хорошая работа. Он все еще пытается убедить тебя снова прийти к нему на полный рабочий день. Он сказал, что ты могла бы работать над специальными проектами для него, как это делаю я ”.
  
  Джейк рассмеялся. “Я так не думаю. Думаю, это мое последнее маленькое приключение. Может быть, пришло время отправиться на рыбалку ”.
  
  Тони слегка улыбнулась ему. “Ты действительно можешь держаться подальше?”
  
  “Я не знаю. Это мне и предстоит выяснить”.
  
  “Куда ты пойдешь отсюда?”
  
  Он понятия не имел. Ему понадобится новая машина. Может быть, новая квартира. А еще лучше - дом. “Я думаю, пришло время остепениться, Тони. Я слишком часто испытывал свою удачу за последние пару десятилетий. Рано или поздно она должна закончиться ”.
  
  Никто из них не произнес ни слова, пока они смотрели друг на друга.
  
  “А как насчет тебя?” - спросил он ее.
  
  “Работать над специальными проектами для директора ЦРУ не так уж плохо”, - объяснила она.
  
  “А как же твой муж?”
  
  “Ничего не получается”.
  
  “Жаль это слышать?” И ему было жаль. Он хотел, чтобы она нашла кого-то, кто сделал бы ее счастливой. Кого-то, кто уважал бы и любил ее так, как…
  
  Офицеры полиции хлынули к главному входу. Александра, должно быть, объяснила, что они найдут, потому что ни у кого из них не было оружия в руках.
  
  “Береги себя”, - сказала она ему, и в каждом глазу появились слезинки. “Дай мне знать, где ты окажешься”.
  
  “Я сделаю это”.
  
  Она повернулась и показала свое удостоверение офицерам полиции.
  
  Джейк вышел за дверь, чтобы найти Александру. Возможно, он знал, что для него все закончится именно так. Однако он всегда думал, что пойдет ко дну, как Франц, вместо того чтобы просто удалиться в горный дом в Альпах. Без всякой дальновидности он направился прямо к Александре, которая разговаривала с офицером полиции, отвечающим за Берлин. Когда она повернулась к нему, Джейк запечатлел на ее губах крепкий поцелуй, и она страстно ответила на его жест.
  
  Когда они наконец оторвались друг от друга, она отвела Джейка на несколько футов от полицейского и спросила: “Что это значит, Джейк?”
  
  “Я не знаю. Я думаю, это означает, что мы должны проводить больше времени вместе. Ты так и не взял тот отпуск. Может быть, нам стоит поехать вместе ”.
  
  Она быстро поцеловала его и сказала: “Я согласна”.
  
  Джейк оглянулся на ее разбитую машину, а затем рассмеялся и сказал ей: “Похоже, нам обоим нужна новая машина”.
  
  Она обняла его, положив голову ему на плечо. Он долго держал ее так.
  
  
  Центральное разведывательное управление
  Лэнгли, Вирджиния
  
  
  Тони Контардо откинулась на спинку стула, измотанная физически и эмоционально после долгой поездки из Европы. За последние полчаса она проинформировала своего босса, директора ЦРУ Курта Дженкинса, об основах миссии в Берлин. Он сидел за своим столом в глубокой задумчивости, уставившись в какую-то точку на стене в другом конце комнаты.
  
  “Если больше ничего нет, сэр, ” сказала она, “ я бы хотела вернуться домой и принять душ. Может быть, поспать пару дней”.
  
  Дженкинс перевел взгляд на нее. “Вы думаете, русские в Берлине действовали в одиночку?”
  
  Честно говоря, она понятия не имела. “Эти вещи почти всегда сложнее, чем кажутся на первый взгляд”. Но она знала, что он это уже знал.
  
  “Я понимаю. Но что подсказывает тебе твоя интуиция?”
  
  Она неловко поерзала на стуле. “Мнения и предположения - дело политиков”.
  
  “Предположение”, - попробовал он.
  
  “Я не думаю, что многое происходит без ведома СВР в Москве”, - сказала она. “Зуков был больным ублюдком, который, вероятно, придумал схему с миллионом евро и продал идею Пушкину. И, конечно, Пушкин затаил злобу на Джейка, думая, что тот убил его брата много лет назад. Остальные просто последовали их примеру ”.
  
  Директор ЦРУ в ужасе наморщил лоб. “Какой в этом был смысл?”
  
  Тони уже обсуждала с ним свою теорию о том, что Россия снова играет мускулами, пытаясь найти какое-то значение в мире. Но она знала, что Курт имел в виду не это. “Это была проверка, сэр. Чтобы посмотреть, как мы отреагируем. Я думаю, это было только начало более масштабного сюжета ”.
  
  “Неужели?”
  
  “Да, сэр. Сначала они убивают кучу старых агентов со своей стороны, которых они запускают по цепочке в Кремль, который отдает приказ о возмездии”.
  
  “Но тогда зачем так быстро напасть на Джейка Адамса?”
  
  Он был прав, и это беспокоило ее во время обратного перелета из Европы. “Как я уже сказал, это было личное со стороны Пушкина. Он подсунул Джейка остальным. И они бьют только по бывшим офицерам. Они знали, что если они ударят по нашим текущим активам, то начнут войну ”.
  
  Он поднес руки к губам, как будто молился. “Тебя что-то беспокоит”, - сказал он.
  
  “Все это дело беспокоит меня”, - сказала она. “У русских были какие-то грандиозные планы в прошлом, но этот, кажется, отличается. Что-то новое”.
  
  “Как далеко это простирается по цепочке?” он спросил ее.
  
  В этом и заключалась проблема. Не было способа узнать наверняка. Но у нее была идея. “Если вы приставите пистолет к моей голове, мне придется сказать об этом заместителю директора внешней контрразведки”.
  
  “Татьяна Петрова?”
  
  “Генерал армии Татьяна Петрова. Да, сэр. Ходят слухи, что она может стать следующей в очереди на должность режиссера. Она была бы первой женщиной в России, поднявшейся так высоко ”.
  
  Курт Дженкинс хмыкнул и повернулся на стуле. “Спасибо, Тони. А теперь убирайся отсюда и немного поспи. Отдохни немного”.
  
  У нее едва хватило сил подняться со стула. Она подумала о своей нынешней жизни и о том, что ей некуда идти. Ее браку, таким, каким он был, теперь пришел конец. И Джейк Адамс снова двинулся дальше без нее. У нее никого не было. Женщина за сорок, у которой никого не было, была жалкой, подумала она. Как ее жизнь дошла до этого момента? Работа была для нее всем. Все еще была. Но она была пустой. Забывчивая жизнь. Она устало поплелась к двери.
  
  “Тони”, - сказал Курт Дженкинс.
  
  Она остановилась и повернулась к нему, ее глаза были готовы вот-вот расплакаться.
  
  “Сделай что-нибудь веселое”, - сказал он. “Что-нибудь специально для тебя”.
  
  Кивнув, она стиснула зубы, сдерживая подступившие слезы, и оставила его одного в его кабинете.
  
  
  36
  
  
  
  Река Галлатин, Монтана
  
  
  Прохладный ветерок, доносившийся со Скалистых гор, коснулся носов двух лошадей, привязанных к дереву на берегу реки, и одна из них громко заржала.
  
  Примерно в двадцати ярдах от них, по колено в ледяной воде, Джейк Адамс негромко свистнул, чтобы успокоить лошадей, и грациозно взмахнул удочкой взад-вперед, точно выпуская леску и забрасывая муху в небольшой обратный водоворот. Мушку отнесло вниз по течению на несколько футов, пока леска слегка не выпрямилась. Он приподнял кончик своей девятифутовой удочки и слегка насадил крючок. Головорез поднялся из воды и злобно дернулся, чтобы выпустить муху из уголка рта. Снова попав в воду, форель устремилась вверх по течению, и Джейк крепко держал леску, чтобы она не убежала. Меньше чем через минуту форель проиграла борьбу, когда Джейк вытащил рыбу перед собой. Он нагнулся и, даже не прикасаясь к рыбе, смог вытащить крючок без зазубрин у нее изо рта, позволив рыбе медленно плыть обратно вниз по течению, чтобы сразиться в другой раз.
  
  “Если ты продолжишь их отпускать, как, по-твоему, мы будем ужинать сегодня вечером?”
  
  Джейк обернулся и увидел Александру, сидящую на берегу, ее ноги в болотных сапогах все еще были в воде, а во рту был длинный пучок травы. Он медленно выбрался из реки и направился к ней.
  
  “Я надеялся, что ты что-нибудь поймаешь”, - сказал Джейк. “У меня не хватает духу хранить их”.
  
  Она подняла брови и открыла свою корзинку. Он сел рядом с ней на берегу и заглянул внутрь. Она сохранила две красивые радуги.
  
  “Отличная работа”, - сказал он.
  
  Она выбросила траву изо рта в реку и смотрела, как она плывет вниз по течению. “У меня был хороший учитель”, - сказала она, закрывая корзину.
  
  Они отправились прямо из Берлина в ее дом под Мюнхеном на арендованной машине. Ей был предоставлен двухнедельный отпуск. Затем они поехали к нему домой в Инсбрук, собрали его рыболовные снасти и одежду и немедленно вылетели ближайшим рейсом в Америку. Это было неделю назад. За это время они обловили почти все реки в радиусе ста миль от Бозмена, штат Монтана. Они отправились верхом в глубь страны. Он даже представил ее нескольким своим старым друзьям, чего редко делал с другими женщинами. После Тони.
  
  Он положил свою удочку и другие снасти на берег реки и обнял ее одной рукой. Они долго целовались, а потом она положила голову ему на плечо, пока они смотрели на реку и слушали пение птиц вокруг них.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"