Кунц Дин : другие произведения.

Тьма лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дин Р. Кунц
  (в роли Дианны Дуайер)
  Тьма лета
  
  
  КНИГА ПЕРВАЯ
  
  
  ОДИН
  
  
  Гвин не ожидала ничего необычного в почте того дня и уж точно не ожидала письма, которое изменит ход всей ее жизни…
  
  Она встала в восемь часов под настойчивый вой радио-будильника и сразу же отправилась на кухню, где всю дорогу пыталась уговорить себя проснуться с чашкой крепкого черного кофе. Солнечный свет струился через единственное большое окно над раковиной и падал на крошечный круглый столик, за которым она сидела. Она прищурилась и наклонилась вперед, как цыганка, пытающаяся произнести заклинание, ее лицо было опухшим и покрытым морщинами после сна. Она легла спать довольно поздно, потому что не ложилась спать, готовясь к Творческому экзамену по драматургии; теперь она очень устала, смертельно устала. На мгновение, закрыв глаза от теплых лучей утреннего солнца, она всерьез задумалась о том, чтобы снова завести будильник, чтобы провести еще час под простынями, всего шестьдесят минут прекрасного сна.…
  
  Она вскинула голову, как будто ее ударили, и заставила себя допить остаток горького кофе. Она не осмеливалась вернуться в постель. Во-первых, она пропустит экзамен, на подготовку к которому потратила столько времени. И, во-вторых, она знала, как легко может снова погрузиться в болезненную, неестественную рутину, которая владела ею в течение шести месяцев после смерти родителей.
  
  Временный срыв, сказал доктор Рекард, понятная психологическая реакция на трагедию. И все же, насколько бы объяснимым это ни было, она не хотела снова проходить через что-то подобное, потому что это был худший период в ее жизни: это было ужаснее, чем месяцы после смерти ее сестры, когда им обоим было по двенадцать лет и они были неразлучны, хуже даже, чем то утро, когда приехала полиция, чтобы сообщить ей о несчастном случае с ее родителями. Понятная психологическая реакция на трагедию… Она начала отсыпаться большую часть каждого дня. Что угодно но сон стал рутиной, невыносимо трудной задачей. Она начала вставать с постели незадолго до обеда, проспала часть дня, рано легла спать после скудного ужина и спала, спала, спала. Во сне не было ни агонии, ни страха, ни отчаянного одиночества. Ее дни проходили во сне, пока не стало казаться, что она никогда не встанет с постели, не сможет встать с постели, кроме тех случаев, когда сильно проголодается или захочет пить. Она поняла, что с ней что-то ужасно не так, но почти шесть месяцев не обращалась к врачу. Затем, когда она ушла, это было только потому, что она проспала целый день, вообще не вставая для приема пищи, и на следующее утро ничего не могла вспомнить о потерянном дне. Это привело ее в ужас. Это заставило ее, худую, изможденную и заплаканную, посмотреть, что доктор Рекард может для нее сделать.
  
  Теперь, в течение восьми месяцев, она была в состоянии сопротивляться соблазну долгого сна, и она чувствовала, что постепенно снова устанавливает прочные контакты с жизнью, достигает, растет, оставляя свои потери и агонию позади. Один момент слабости, один лишний сон, когда она на самом деле не нуждалась во сне, вернул бы ее по спирали обратно в мрачное отчаяние, которое заставляло ее так дорожить этим ненужным сном.
  
  К девяти часам она приняла душ, оделась и была на пути в кампус колледжа, который располагался на холме всего в шести кварталах от ее эффективной квартиры. День был теплый, яркий, почти как на картине под названием “Весна”, с цветущими вишневыми деревьями вдоль Гудзон-стрит и птицами, порхающими, как крошечные воздушные змеи, между карнизами причудливых старых зданий, которые, хотя и были ухоженными и привлекательными, перестали быть домами на одну семью и были разделены на студенческие квартиры, очень похожие на ее собственную. Прогулка среди всей этой шумной жизни и красок подняла ей настроение и заставила совсем забыть о постели.
  
  Экзамен прошел хорошо, и она знала, что получила высокую оценку, которая обеспечит ей пятерку по курсу, над получением которой она так усердно работала. Она ненадолго остановилась в здании студенческого союза, но оставалась там недолго, после того как допила кока-колу и сэндвич. У нее было много знакомых, но не было настоящих друзей, поскольку вся ее энергия была направлена на то, чтобы переделать себя, реабилитироваться. В эти дни у нее почти не было времени на друзей. Но это скоро изменится, когда пройдет неделя и не будет ни одного утра, когда ей хотелось бы оставаться в постели излишне долго. Тогда она поняла бы, что ей лучше, она снова здорова, и смогла бы более полно открыться окружающему миру.
  
  Добравшись до многоквартирного дома в четверть третьего, она остановилась у столика в прихожей, чтобы просмотреть лежавшую там стопку почты, и обнаружила только одно письмо, адресованное ей: письмо от ее дяди Уильяма, невозможное письмо, которое, поскольку это было последнее, чего она ожидала, заставило ее несколько напрячься. Она была напугана и дрожала от мелодии, которую впустила в свою трехкомнатную квартиру на третьем этаже старого дома.
  
  Она положила письмо на маленький кухонный столик, пошла переодеться, налила себе высокий стакан содовой с двумя кубиками льда и села читать ежедневную газету, которую купила в кампусе.
  
  Она старалась не думать о письме.
  
  Это было нелегко.
  
  Она закончила газету, сложила ее и сунула в мусорное ведро, сполоснула свой стакан и поставила его на сушилку над раковиной.
  
  Когда она повернулась, первое, что бросилось ей в глаза, был белый конверт, лежащий в центре синей столешницы из пластика. Это был маяк, сигнальная ракета, и ее просто нельзя было игнорировать.
  
  Вздохнув, снова начиная немного дрожать, она села за стол, взяла письмо, разорвала его и извлекла два листа тонкой пергаментной бумаги, на которых были аккуратно напечатаны строки, сопровождаемые незнакомой жирной подписью ее дяди. Это был первый раз за почти пятнадцать лет, когда она получила от него весточку — встречи, имеющие какое-либо отношение к брату ее матери, Уильяму Барнаби, были чрезвычайно редки, — и она не знала, чего ожидать, хотя ожидала худшего.
  
  В письме говорилось:
  
  
  “Дорогой Гвин,
  
  “Есть только один способ начать письмо такого рода, спустя столько времени - и после всего, что произошло между нами, — и это с искренних и сердечных извинений. Я прошу прощения. Я не могу начать объяснять, насколько искренни и важны для меня эти извинения, но я должен умолять вас не выдавать их за какую-то мелкую уловку, использованную для привлечения вашего внимания. Я приношу свои извинения. Я был дураком. И хотя мне потребовалось очень, очень много времени, чтобы осознать свою глупость, теперь я вижу, что в прошлом не было ничьей вины, кроме моей собственной.
  
  “Ты знаешь, что я был категорически против брака моей сестры с Ричардом Келлером, твоим отцом. В то время, двадцать два года назад, у меня было ужасающее классовое сознание, и я чувствовал, что твоя мать выходит замуж намного ниже своего положения в жизни. Действительно, мой собственный отец тоже так думал, и в конце концов он лишил твою мать семейного наследства из-за ее замужества; семейные владения перешли ко мне после смерти отца около десяти лет назад.”
  
  
  Гвин оторвала взгляд от письма, посмотрела в окно на невероятно голубое весеннее небо и подумала с некоторой горечью, Как просто и недраматично это звучит в его устах — как стерильно в пересказе!
  
  Хотя самая крупная ссора и самые горькие сцены между ее дедушкой Барнаби и родителями произошли до того, как Гвинн исполнилось пять лет, она до сих пор помнила те ужасные события так, как будто они произошли всего на прошлой неделе. Несколько раз, по настоянию ее матери, старик Барнаби и Уильям, который был на восемь лет старше своей сестры, приходили в дом Келлеров на ужин; Луиза, мать Гвина, всегда была уверена, что хорошие семейные посиделки помогут сгладить их разногласия, особенно с Гвином и Джинни, единственными внучками старика, которые придавали атмосферу очарования семье. полдень. Но старику никогда не нравился Ричард Келлер, он смотрел на него как на низшего и всегда разжигал серьезный и шумный спор, чтобы положить конец визиту. Гвин вспомнила слезы своей матери и, наконец, тот день, когда старик ушел навсегда и уведомил их, что они навсегда вычеркнуты из его завещания.
  
  Потеря денег не расстроила ее мать, хотя потеря любви старика, несомненно, расстроила. Тем не менее, она приспособилась к этим новым обстоятельствам и посвятила больше времени, чем когда-либо, своей семье, отдавая им всю свою любовь. За четыре года она справилась со своей потерей, а затем умер ее отец. А ее брат, Уильям Барнаби, даже не уведомил ее о кончине старика, пока его не похоронили почти месяц назад. Эта задержка, настоял Уильям по телефону, была вызвана приказом его отца, пунктом в завещании старика. Ее мать, знавшая, что старик Барнаби мог быть чрезвычайно мстительным, даже унести обиду в могилу, все еще не была удовлетворена неубедительным объяснением Уильяма. Но после этого последнего оскорбления она была более довольна тем, что отчуждение между ней и ее братом продолжалось — договоренность, которую Уильям не только хотел, но и страстно желал видеть увековеченной. Он по-прежнему испытывал сильную неприязнь к Ричарду Келлеру и сказал своей сестре, что однажды она все же пожалеет об этом браке, несмотря на своих очаровательных близнецов.
  
  Письмо продолжалось следующим образом:
  
  
  “Конечно, твой отец проявил себя человеком замечательного ума, хитрости и редкой деловой хватки. Его успех, должен признать, был для меня большой неожиданностью. Но ты должен поверить, что это был приятный сюрприз, и что я всегда был очень рад за Луизу.”
  
  
  Сидя на своей маленькой кухне в уютной квартирке, за которую легко платили из ее целевого фонда, Гвин грустно улыбнулась тому, что, сама того не осознавая, только что сказал ее дядя Уильям. Деньги делают человека… Келлер был никчемным, необразованным бродягой, изгоем по сравнению с так ежедневно заботящейся о себе семьей Барнаби — пока не начал зарабатывать большие деньги. С состоянием он был более приемлемым. И, конечно, теперь, когда он был мертв, с ним было легче смириться…
  
  
  “Я узнал, что Луиза и Ричард погибли в авиакатастрофе, только через шесть месяцев после того, как их не стало. Я был ошеломлен, Гвин, и какое-то время после этого пребывал в ужасной депрессии. Я не мог понять, почему ты сразу не сообщила мне о катастрофе, Гвин. Это было два года назад, но тебе было семнадцать, и ты была достаточно взрослой, чтобы понимать, что следует связаться с родственниками, что определенные приоритеты в ...”
  
  
  Она пропустила оставшуюся часть этого абзаца. Она не думала, что дядя Уильям был настолько туп, чтобы неправильно понять ее мотивы, по которым она не сообщила ему в спешке о смерти его сестры. Мог ли он действительно забыть, как сильно обидел Луизу, утаив известие о смерти старика Барнаби?
  
  
  “Я ждал еще шесть месяцев после получения запоздалых известий о трагедии и, наконец, связался с банком, который, как я знал, будет управлять наследством твоего отца до твоего совершеннолетия. Они любезно предоставили мне твой адрес там, в школе, но мне потребовался еще почти год, чтобы собраться с духом и написать эти несколько строк. ”
  
  
  Она перевернула вторую страницу письма:
  
  
  “Гвин, давай позволим прошлому похоронить себя. Давай сделаем то, что следовало сделать так давно; давай воссоединим то, что осталось от потомков моего отца. Я извинился в письме, очень трусливое начало, но, тем не менее, начало. Если ты найдешь в своем сердце силы простить меня и, по совместительству, моего отца, возможно, с этими годами бессмысленной вражды удастся покончить.
  
  “Я хотел бы, чтобы вы провели свое лето здесь, в Массачусетсе, в усадьбе Барнаби Мэнор, со мной и моей женой Элейн, с которой вы никогда не встречались. Мне пятьдесят лет, Гвин, наконец-то я достаточно зрел, чтобы признать свои ошибки. Я молюсь, чтобы ты был достаточно зрелым, чтобы понял ценность прощения, и чтобы мы могли начать восстанавливать старые мосты. Я буду с нетерпением ждать вашего ответа.
  
  “С любовью к тебе,
  
  “Дядя Билл Барнаби.”
  
  
  Гвин не знала, в какой момент письма она начала плакать, но сейчас крупные слезы катились по ее щекам, как драгоценные камни, стекали с подбородка, оставляя солоноватый привкус в уголках рта. Она вытерла их рукой и знала, каким будет ее ответ. До сих пор она не осознавала, насколько она одинока, насколько отрезана от людей, насколько лишена любви и защиты. Она хотела семью, кого-то, к кому можно обратиться, кому можно довериться, и она была более чем готова простить старые обиды, старые предрассудки.
  
  Она взяла бумагу и ручку со стола в гостиной и села сочинять ответ.
  
  У нее не было с этим проблем. Слова приходили так легко, как будто это были знакомые строки любимого стихотворения, которое она выучила наизусть. Через две недели, когда закончится семестр, она отправится в Колдер, штат Массачусетс, в Барнаби-Мэнор, к своему дяде Уильяму.
  
  И жизнь началась бы сначала.
  
  Она отправила письмо в тот же день и, пребывая в лучшем настроении, чем когда-либо с тех пор, как два долгих года назад умерли ее родители, она побаловала себя фильмом, который давно хотела посмотреть. И она отправилась за покупками новой летней одежды — легких платьев, купальников, шорт и воздушных блузок, кроссовок, — которые могли бы подойти для светской жизни и досуга на пляже побережья Массачусетса
  
  Той ночью ей приснился кошмар, который был старым и знакомым, но который впервые не напугал ее. Во сне она стояла одна на бесплодной равнине, где не было ничего, кроме гротескных, застывших скальных образований, вздымающихся со всех сторон… Небо было плоским, серым и высоким, и она знала, что во всем этом мире не существует другого живого существа… Она села на песчаную землю равнины, подавленная мертвящей душу пустотой мира, и она знала, что небо скоро опустится (как это всегда случалось без сбоев), и что скалы сомкнутся (как это всегда случалось без сбоев), в конце концов раздавив ее насмерть, пока она кричала и вопила — зная, что ответа на ее призывы о помощи не будет. На этот раз дядя Уильям появился из ниоткуда и, широко улыбаясь, потянулся к ней. И на этот раз она не была раздавлена, и она была не одна.
  
  Утром, проснувшись отдохнувшей, она поняла, что теперь у нее есть друзья, семья и надежда. Этого единственного, но такого краткого контакта с кем-то, кто, возможно, любил ее, было достаточно, чтобы прогнать кошмар.
  
  В течение следующих двух недель у нее не было ни малейшего желания спать допоздна или вздремнуть днем, и она знала, что, когда ее кошмарный сон прошел, ее тошнота тоже прошла.
  
  Она предвкушала лето в Барнаби-Мэнор с энтузиазмом маленького ребенка, готовящегося к рождественскому утру. В свободное время она больше ходила по магазинам — не только за одеждой для себя, но и за подарками, которые она хотела преподнести своим тете и дяде, мелочами, которые дарили не столько из-за их ценности, сколько потому, что они отражали ее собственное горячее желание дарить, чтобы сделать их отношения хорошими и прочными. Это были дары заботы, дары чувства, и она особенно тщательно подбирала каждый из них.
  
  Наконец, в первый день июня, который был четвергом, она упаковала свои четыре больших чемодана в свой Opel coupe, заперла квартиру на лето, заплатила квартирной хозяйке вперед за аренду за три месяца и отправилась в путь из Карлайла, штат Пенсильвания, в маленький городок Колдер, штат Массачусетс, где ее ждало новое светлое будущее, шанс восстановить контакты с людьми, которые хотели любить ее в мире, где, как она узнала на собственном горьком опыте, любовь была в почете.
  
  
  ДВОЕ
  
  
  Когда она впервые увидела Барнаби-Мэнор, расположенный все еще более чем в четверти мили отсюда, в начале узкой и плохо вымощенной щебнем подъездной дорожки, она остановила машину на обочине. Она сидела там, вглядываясь в яркое лобовое стекло, в котором отражалось послеполуденное солнце, и ей потребовалось время, чтобы внимательно изучить это место, где она проведет следующие три месяца и где, возможно, наконец-то уляжется старая обида…
  
  Поначалу дом выглядел не особенно многообещающе и, казалось, скорее угрожал, чем приветствовал. Он был огромен, по меньшей мере, с тридцатью комнатами на трех разных уровнях, с крытыми перилами верандами и балконами, с обрывистой шиферной крышей, украшенной пустыми глазницами чердачных окон, которые больше всего походили на наблюдательные пункты в какой-нибудь крепости. Дом был выкрашен в те привычные цвета, которые можно увидеть на побережье Новой Англии: преимущественно королевский синий с ярко-белой отделкой, а не в основном белый. Это придавало ему насыщенный — и определенно зловещий — вид.
  
  Подъездная дорожка шла вдоль обрыва с того момента, как свернула с дороги общего пользования в полумиле позади нее, и вела прямо к петле перед большими дубовыми дверями особняка. Справа, когда она стояла лицом к дому, лужайка спускалась вниз и доходила до обрыва, где заканчивалась без ограждений или стены. Отсюда она могла видеть, что в скале были вырублены ступеньки, чтобы дать людям в доме легкий доступ к пляжу. Слева от дома, заросшее густым лесом поместье Барнаби, исчезало из виду.
  
  Гвин сама жила в особняке, когда ее родители были еще живы, и она привыкла к деньгам и тому, что можно купить за деньги. Однако даже она была весьма впечатлена Барнаби-Мэнор, впечатлена его внушительными размерами и ухоженной, богато озелененной территорией вокруг. Если бы дом не был таким мрачным, таким зловещим —
  
  Но потом она сказала себе, что ведет себя глупо. Дом - это не живое и дышащее существо. Дом - это просто дом. В нем не могло быть настроения, не могло быть ауры, ни хорошей, ни плохой. Скорее, она видела в доме проекцию своих собственных сомнений и страхов. Будет ли ее дядя Уильям таким же приятным человеком, каким он был в своем письме? Действительно ли он забыл все эти годы вражды и действительно ли сожалел о том, как обошелся со своей сестрой, матерью Гвина? Поскольку у нее не было конкретных ответов ни на один из этих вопросов, она видела только опасность в очертаниях совершенно безобидного старого дома. Значит, виновата была она, а не неодушевленное жилище.
  
  Она включила передачу, выехала на подъездную дорожку и помчалась по краю утеса к особняку. Она остановилась перед массивными дубовыми дверями и была удивлена, увидев, что они открылись еще до того, как затих звук двигателя автомобиля.
  
  Выйдя из машины, она увидела идущего к ней худощавого жилистого мужчину. Ему было, наверное, лет шестьдесят, с кожистым лицом, которое вполне подошло бы капитану древнего парусника: сплошь морщины, смуглый загар, с проседью. Он был одет в темный костюм, синюю рубашку и темный галстук и выглядел мало чем отличающимся от директора похоронного бюро.
  
  “Мисс Келлер?” спросил он, обходя ее машину спереди, его походка была быстрой, но на негнущихся ногах.
  
  “Да?”
  
  “Фриц Хельман”, - сказал он, представившись с неполным поклоном в ее сторону. Ей показалось, что она уловила малейший след акцента в его четком голосе, хотя он, очевидно, сделал английский своим родным языком десятилетия назад. Он сказал: “Я слуга в семье. Я служу дворецким, официальным встречающим, секретарем мистера Барнаби — и в полудюжине других обязанностей. Добро пожаловать в поместье. ”
  
  Он тепло улыбнулся ей, хотя, казалось, что-то скрывал, скрывая за этой улыбкой какое-то другое выражение. Дело было не совсем в том, что улыбка была неискренней, просто она не полностью показывала, что он чувствовал.
  
  Она сказала: "Спасибо вам, мистер Хелман”.
  
  “Пожалуйста, зовите меня Фриц”.
  
  “Тогда Фриц. А ты зови меня Гвин”.
  
  Он кивнул, все еще улыбаясь, все еще скрывая от нее часть себя. “Твой багаж?” спросил он.
  
  “Два чемодана в багажнике и два на заднем сиденье”.
  
  “Я скоро попрошу Бена принести их”, - сказал он.
  
  “Ben?”
  
  “Мастер на все руки и шофер”. Он очень учтиво взял ее за руку и проводил к открытым дверям, через которые оказался в фойе с мраморным полом, где стены были ослепительно белыми и увешаны двумя яркими картинами маслом художника, которого, как она чувствовала, должна была узнать, но не могла.
  
  “Мистер и миссис Барнаби надеялись, что вы успеете к обеду”, - сказал Фриц. “Они откладывали так долго, как только могли, и они оба только что закончили”.
  
  “Прости, если я задержал тебя с—”
  
  “Вовсе нет”, - быстро ответил он. “Но не хочешь ли ты, чтобы я позаботился о том, чтобы собрать для тебя тарелку с остатками еды?”
  
  “Я кое за чем заехала по дороге”, - сказала она. “Но все равно спасибо тебе, Фриц”.
  
  Она потратила на поездку два дня, и по пути ей нравилось заходить в рестораны — даже в те, где царила явно пластичная атмосфера и подавали еду, которую она находила едва сносной и не всегда усваиваемой. Независимо от качества ужина, она, по крайней мере, снова была среди других людей, вдали от знакомой академической среды, которая была единственным местом, где она могла функционировать в течение довольно долгого времени. Теперь, когда она на несколько месяцев освободилась от занятий в школе, ее больше не беспокоила потребность в чрезмерном сне, и она испытывала некоторое волнение перед предстоящим летом, она чувствовала себя так, словно была мозаикой, которая наконец-то была собрана воедино. Все недостающие части были на месте, и она снова стала полноценной женщиной.
  
  Пока ее мысли блуждали, Фриц повел ее по коридору, отделанному темными панелями, устланному ковром темно-винного цвета. По обеим сторонам висели другие оригинальные картины маслом. Он остановился перед тяжелой дверью ручной работы, украшенной деревянными фруктами и листьями, и сказал ей: “Мистер и миссис Барнаби в библиотеке, выпивают немного бренди, чтобы подкрепиться за обедом”.
  
  Он постучал один раз, коротко и резко.
  
  Мужской голос, сильный, ровный и звучный, произнес: “Входите, пожалуйста”.
  
  Фриц открыл дверь и пропустил Гвина вперед себя.
  
  Он сказал: “Мисс Келлер прибыла, сэр”. Казалось, он искренне рад сообщить эту новость.
  
  В тот же миг он довольно резко повернулся и вышел из комнаты, закрыв за собой украшенную фруктами дверь и оставив ее наедине с Барнаби.
  
  Библиотека была заставлена книжными полками от пола до потолка, и все они были заполнены томами в твердых переплетах, обтянутыми дорогой кожей или хорошей прочной тканью. В одном конце комнаты стоял гигантский письменный стол, а в другом - три больших мягких кресла. Между ними расстилался ковер, своего рода нейтральная полоса, на которую Фриц привел ее и бросил. Хотя несколько мгновений назад она чувствовала себя вполне защищенной и компетентной, теперь она была полна сомнений, беспокойства, ожидания какой-то необъяснимой катастрофы…
  
  В двух креслах для чтения, под старинными торшерами, сидели Уильям и Элейн Барнаби. Он был крупным мужчиной, хотя и худощавым, одетым в серые брюки, бордовый блейзер и синюю рубашку с темно-синим аскотом на шее. Его волосы были седыми и зачесанными по бокам по британской моде, и он имел вид, близкий к благородству. Его лицо было несколько мягким, но не настолько изрезанным морщинами, чтобы казаться слабым. Его жена, Элейн, была моложе его, не старше сорока, и довольно красива в холодном, модном стиле. Она была одета в юбку до пола и блузку с оборками, в руке держала бокал с бренди с непринужденной элегантностью, свидетельствующей о хорошем воспитании и лучших подготовительных школах. Она была брюнеткой, со смуглым цветом лица и огромными темными глазами, которые, казалось, пронзали Гвин насквозь, как два ножа.
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  Казалось, что время остановилось.
  
  Гвин чувствовала себя неловко, сравнивая себя с пожилой женщиной, хотя и знала, что не является ни тем, ни другим. Ее ярко-светлые волосы теперь казались медными и дешевыми рядом с темными локонами Элейн, и она чувствовала, что ее бледный цвет лица — после стольких месяцев затворничества — делает ее болезненной и непривлекательной. Она была уверена, что, если сделает к ним хотя бы один шаг, то споткнется и упадет, выставив себя полной дурой.
  
  Поставив бокал с бренди на столик рядом со своим креслом, Уильям Барнаби встал; он был значительно выше шести футов ростом и производил еще большее впечатление, чем сидя.
  
  Гвин ждал.
  
  Она знала, что должна что-то сказать, но не могла. Она была уверена, что все, что она могла бы сказать, показалось бы детским и легкомысленным.
  
  Он сделал шаг к ней.
  
  Позади него тоже стояла Элейн.
  
  “Гвин?”
  
  Каким-то образом ей удалось обрести дар речи. “Привет, дядя Уильям”.
  
  Теперь их разделяло всего полдюжины шагов, но ни один из них не двинулся с места, чтобы сократить разрыв. Воссоединение обещало быть не таким легким, как она ожидала, потому что у них обоих было слишком много прошлого, чтобы отрицать возможность близости в первые несколько минут.
  
  “Ты выглядишь чудесно”, - сказал он.
  
  “Не совсем”, - сказала она. “В последнее время мне нездоровится. Мне нужно немного погреться на солнце”.
  
  Все это звучало так бессмысленно, эта светская беседа, когда они должны были наверстывать упущенные годы. И все же… Что еще оставалось делать?
  
  Элейн спросила: “Как твоя поездка?” Ее голос был холодным, ровным, с легким британским акцентом, который подчеркивал ее утонченность. Ее улыбка была абсолютно ослепительной.
  
  “Очень мило”, - сказала Гвин, ее собственный голос был напряжен от ожидания. “Я совсем не возражала”.
  
  Повисло еще одно неловкое молчание.
  
  Гвин почти пожалела, что приехала сюда. Это воссоединение отнимет у нее больше, чем она могла дать.
  
  Затем, словно выйдя из транса, ее дядя сказал: “Гвин, я искренне сожалею о том, что произошло”.
  
  “Все это в прошлом”, - сказала она.
  
  “Но от этого мне не меньше жаль”.
  
  “Ты не должен беспокоиться об этом”, - сказала она.
  
  “Я не могу не волноваться”, - сказал он. “Я только жалею, что не пришел в себя много лет назад, до того, как возникло столько плохих предчувствий, — пока Луиза была еще жива ...”
  
  Гвин закусила губу.
  
  Непрошеные слезы навернулись у нее на глаза.
  
  Ей показалось, что она увидела слезы и в глазах Уильяма Барнаби, хотя она не была уверена.
  
  Затем, когда жирные капли набухли до краев и потекли по ее щекам, чары были полностью разрушены, и их неконтролируемые эмоции заставили их принять друг друга так, как не смог бы сделать один интеллект. Элейн быстро вышла вперед, грациозная и обеспокоенная, и обняла девушку за плечи, утешая ее несколькими, но хорошо подобранными словами. Когда Гвин вытерла слезы и почувствовала себя немного лучше, Элейн сказала: “Подойди и сядь. Нам троим так о многом нужно поговорить ”.
  
  
  Элейн была права: они не могли закончить разговор. Временами все трое начинали говорить одновременно, производя бессмысленную болтовню, которая заставляла их всех разражаться смехом. Затем они потягивали бренди (бокал был намочен для Гвина), улучали минуту, чтобы привести в порядок свои мысли, и начинали сначала. Они говорили о прошлом, о настоящем, о предстоящем лете, и постепенно все больше привыкали друг к другу, пока ближе к вечеру Гвин не почувствовала себя так, словно ее разлучали с ними не годы, а, скорее, несколько коротких недель.
  
  Она надеялась, что они чувствовали то же самое по отношению к ней, и была почти уверена, что так оно и есть, хотя время от времени ощущала настороженность, холодную сдержанность, которая мало чем отличалась от той атмосферы, которую она заметила в дворецком Фрице Хелмане. Она предположила, что в этом не было ничего преднамеренного, а просто так поступают те, кто всю свою жизнь был очень богат и изолировал себя от жары реального мира за пределами своих заповедников.
  
  Ее дядя Уильям был не из тех, кто предается жалости к себе или самообвинениям. Он был гордым и немного отчужденным. С другими, за пределами своего круга семьи и друзей, он был бы немного снобистским, хотя и не таким неприятным. Как только он убедил ее в своем искреннем раскаянии в своем прошлом поведении — что он и сделал с самого начала, когда она впервые вошла в библиотеку, — он больше никогда не упоминал об этом. Действительно, он говорил так, как будто разлуки между ними вообще никогда не существовало, как будто они просто сели поболтать, как тысячи других, которые у них были. Когда он позволял своему разуму блуждать по прошлому и вспоминать забавные анекдоты, он смеялся как над глупостями, совершенными им самим и его отцом, так и над хорошими временами своего детства, до того, как началась вражда. Он не извинялся постоянно и не ныл над своими ошибками; он был человеком, который был выше такого поведения.
  
  Таким образом, беседа была почти неизменно увлекательной и способствовала общему поднятию настроения Гвин. Единственный раз, когда она становилась угнетающей, это когда они хотели узнать о ее болезни.
  
  “Когда вы вошли, - сказала Элейн, - вы упомянули, что были больны”.
  
  “Да”.
  
  “Ничего слишком серьезного?”
  
  “Ничего такого, от чего я могла бы умереть”, - сказала она, смеясь, пытаясь увести их от этой темы.
  
  Но они оба беспокоились за нее. Ее дядя сказал: “Наш собственный врач довольно хорош. Я мог бы записаться к тебе на прием, если —”
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал Гвин.
  
  “Это не проблема, и—”
  
  “Это было не совсем физическое заболевание”, - сказала она, глядя вниз на свои руки, которые были сложены на толстой ножке бокала с бренди и заметно дрожали.
  
  Когда она подняла глаза, то поймала многозначительный взгляд, которым двое пожилых людей обменялись, обсуждая эту новость. На мгновение ей почти показалось, что в этом взгляде мелькнул намек на улыбку… Но это не имело смысла. Психическое заболевание было несчастьем; в нем, конечно же, не было ничего такого, что кто-либо мог бы посчитать смешным.
  
  Какое-то время, подавленная своей собственной историей, она была вынуждена рассказать им все, что пережила из—за шока от смерти своих родителей - долгий сон, еще более долгие ночи в постели и, наконец, о своей борьбе с помощью психиатра за преодоление своего недуга. Все это было очень сложно пересказывать, но она решила, что они имеют право услышать обо всем этом. Она надеялась, что они будут ее единственными близкими людьми, и она не хотела хранить от них секреты.
  
  Много позже, после того, как разговор вернулся к более приятным темам, Элейн резко встала, поставила свой бокал и сказала: “Что ж, я думаю, на данный момент мы достаточно изводили Гвина”. Она повернулась к девушке и сказала: “Вы, должно быть, устали после поездки. Я покажу вам вашу комнату, чтобы вы могли отдохнуть и привести себя в порядок перед ужином”. Она посмотрела на часы. “Сейчас только половина седьмого. У тебя остается два часа до ужина”.
  
  Комната Гвина на втором этаже была огромной и просторной, обставленной подлинным колониальным антиквариатом, включая кровать с балдахином. В ней было два больших окна, оба из которых выходили на лужайку, край утеса и бескрайнее море за ним. Небо было высоким и голубым, его омрачали лишь несколько рассеянных темных облаков у горизонта — и океан десятикратно оттенял эту голубизну, как горшок с краской художника.
  
  "Это прекрасный вид”, - сказал Гвин.
  
  Волны накатывались на пляж у подножия утеса, который не был виден с этой выгодной точки, покрытые ослепительно белой пеной, мерцавшей, как тепловой мираж.
  
  “Ты действительно так думаешь?” Спросила Элейн, стоя рядом с ней.
  
  “А ты нет?”
  
  “Конечно”, - сказала Элейн. “Но Уилл вспомнил о Джинни, об аварии… И он подумал, что, может быть, тебе не понравится вид на море, что это вернет неприятные воспоминания”.
  
  “Конечно, это не так”, - сказала Гвин. Но ее голос был напряженным.
  
  Джинни погибла в результате несчастного случая на лодке, от которого Гвин спаслась. Глядя на море, Гвин не вспомнила об этой ассоциации — но теперь она вряд ли могла избежать ее. Она вспомнила, с внезапной силой, которая удивила ее саму, пустую, опустошающую боль, последовавшую за смертью ее сестры, когда им обеим было по двенадцать.
  
  “Твоя жизнь была так полна смерти и боли”, - сказала Элейн, касаясь ее щеки. “Но теперь все изменится. Тебя ждет только хорошее”.
  
  “Я надеюсь”.
  
  “Я знаю”.
  
  Элейн показала ей отдельную ванную комнату, примыкающую к ее номеру, показала, где хранятся дополнительные полотенца и постельное белье, если они ей понадобятся. Когда пожилая женщина ушла, ее шаги были похожи на быстро затихающий шепот, свидетельство ее изящества, и она закрыла тяжелую дверь, не издав ни звука.
  
  Гвин вернулась к окну, словно железная опилка, притянутая магнитом, и стала наблюдать за ритмичной пульсацией огромного океана, который каким-то образом все еще укрывал Джинни Келлер… Он удерживал ее атомы, отделенные один от другого, которые он разбросал по четырем концам света, став пищей для рыб, больше не человеком, вообще ничем…
  
  Доктор Рекард предупредил ее, что, когда она сталкивается с особенно неприятной рутиной или воспоминанием, она не должна отворачиваться от них, а должна противостоять им, должна настолько привыкнуть к ним, чтобы они перестали быть такими пугающими. Теперь она смотрела на океан, набегающие волны, низкое небо, очень похожее на то, под которым Джинни утонула много лет назад…
  
  Почему Элейн сочла необходимым поднять тему Джинни Келлер, когда знала, что это может только негативно сказаться на настроении Гвина? Почему она просто не могла оставить эту тему без обсуждения, как только увидела, что Гвин не беспокоит океан?
  
  Она всего лишь беспокоилась обо мне, подумала Гвин. Она всего лишь пыталась быть доброй.
  
  Она обхватила себя руками.
  
  Ее переполняла смесь печали и счастья, и она больше не знала наверняка, была ли вся эта затея хорошей идеей. В библиотеке, когда они говорили о стольких вещах, она была уверена, что приняла правильное решение, приехав сюда; лето будет полно радости. Но теперь она поняла, что прошлое можно простить, но полностью забыть его никогда не удастся.
  
  Пока она стояла и смотрела на море, ее мысли рассеялись, и через некоторое время перед ней возникло лицо Джинни Келлер, почти как если бы оно было выгравировано на оконном стекле… Это было бледное лицо, язык вывалился между багровых губ, глаза непристойно выпучены, кожа слегка синеватого цвета, совершенно мертвая и довольно отвратительная…
  
  
  ТРОЕ
  
  
  Гвин все еще стояла у окна, когда менее чем через десять минут в ее дверь постучали. Она смотрела одновременно на море и на видение давно умершей девушки, испытывая отвращение и в то же время загипнотизированная наложенным зрелищем, созданным ее собственным чрезмерно активным воображением. Звук костяшек пальцев, соприкоснувшихся с деревом, вырвал ее из неприятных раздумий, вернул к реальности Барнаби-Мэнора.
  
  Она пересекла комнату и открыла дверь, ожидая увидеть либо Фрица Хелмана, либо своего дядю Уильяма. Вместо этого ее встретил высокий, довольно хорошо сложенный молодой человек, не более чем на три-четыре года старше ее, красивый мужчина с густой порослью непослушных каштановых волос и глазами, черными, как кусочки полированного угля. На нем были повседневные брюки и синяя рубашка с широким воротником, и он нес два ее чемодана.
  
  “Я Бен Гроувз”, - сказал он. “Я не знал, что на заднем сиденье машины были чемоданы, когда доставал остальные из багажника. Фриц только что сказал мне. Надеюсь, я нисколько не доставил вам неудобств.”
  
  “Конечно, нет”, - сказала она. “Приведи их сюда”.
  
  Она отступила от двери и впустила его внутрь.
  
  Он поставил чемоданы рядом с двумя другими, в ногах кровати, и сказал: “Я мог бы помочь тебе распаковать вещи, если хочешь”.
  
  “Все в порядке”, - сказала она. “Я не возражаю. Если я не сделаю все сама, я не буду знать, куда все подевалось”.
  
  Он улыбнулся. У него была идеальная улыбка, полная белых, ровных зубов; его очевидное хорошее настроение было заразительным. Постепенно Гвин начал забывать о море, о несчастном случае на лодке, о Джинни…
  
  Он сказал: “Я мастер на все руки, как вы, наверное, знаете. Если что-то нужно починить — а в таком старом месте, как Барнаби Мэнор, обычно что-то нужно чинить: капающий кран, заклинившее окно, расшатавшаяся ступенька лестницы, — просто сообщите мне об этом Фрицу или Грейс, его жене. Я позабочусь об этом, как только узнаю об этом. ”
  
  Она пообещала не стесняться звонить ему.
  
  “А еще я шофер”, - сказал он. “У Барнаби есть две машины — довольно древний, но превосходно сохранившийся "Роллс-ройс" и новенький "Тандерберд". Я знаю, у тебя есть своя машина, но если ты когда-нибудь захочешь поехать в город, и тебе не захочется вести машину самой, ты просто должна дать мне знать ”.
  
  “Я бы не хотела вмешиваться в твои обязанности по отношению к дяде Уиллу”, - сказала она ему.
  
  “Ему редко нужен шофер. Он управляет семейным поместьем отсюда, в Мэноре, и он действительно не очень часто выходит из дома. За исключением его встреч с местными специалистами по недвижимости, но даже тогда встречи обычно проводятся здесь ”. Он оглядел огромную комнату, одобрительно кивнул и спросил: “Тебе нравится это место?”
  
  “Очень”, - сказала она. “Здесь больше места, чем мне нужно”.
  
  “Не только твоя комната”, - сказал он. “Тебе нравится весь дом?”
  
  “Я еще многого не видел”.
  
  “Я проведу для вас экскурсию после ужина”, - сказал он.
  
  “Я был бы тебе очень признателен”.
  
  Он сказал: “Старые дома завораживают меня, а этот очаровывает меня больше, чем большинство других. Ему почти сто лет, ты знал?”
  
  “Я этого не делал”.
  
  Он кивнул. “Тогда дома строились намного лучше, чем сегодня. Плотники заботились о том, что они делали; они смотрели на дом как на свое собственное произведение искусства, даже если им никогда не суждено было в нем жить. Они добавили так много приятных штрихов, которые сегодня подрядчики обходят стороной ради экономии ”. Он встряхнулся, как будто начал забывать, где находится. “Я могу долго рассказывать о поместье Барнаби”, - извинился он. “Но я приберегу все это для экскурсии этим вечером”.
  
  “Я буду с нетерпением ждать этого”, - сказала она.
  
  Он сказал: “Ну, ты совсем не такая, какой я тебя представлял”.
  
  “О?”
  
  “Да. Во-первых, ты красивее”.
  
  Она покраснела, жалея, что он это сказал, и в то же время радуясь, что он это сказал. Его искренность была на удивление освежающей, и ее эго уже давно нуждалось в подпитке.
  
  Он сказал: “А ты совсем не заносчивая”.
  
  “Почему я должен быть таким?”
  
  “Ты богатая молодая женщина”, - сказал он.
  
  “Неужели все богатые молодые женщины такие заносчивые?”
  
  “Большинство из них”.
  
  Она рассмеялась. “Деньги - это не то, из-за чего можно впадать в снобизм”.
  
  “Ты исключение из правил”, - сказал он, улыбаясь.
  
  “Я никогда не работала ни за грош из своих денег”, - сказала она. “Может быть, поэтому я не могу быть снобом по этому поводу”.
  
  “Нет”, - сказал он. “Обычно люди становятся снобами, когда дело доходит до унаследованного богатства. Если бы им пришлось ради этого работать, они бы всегда помнили, каково это - быть бедными, и они не смогли бы демонстрировать свое превосходство ”. Его голос стал намного серьезнее, а улыбка сползла с его лица. Он отвернулся от нее, как будто не хотел, чтобы она видела его в чем-либо, кроме наилучшего настроения, и его взгляд упал на окно, через которое она смотрела на море. Он сказал, впервые смягчившись: “Надеюсь, это тебя не обеспокоило”.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  “Вид из того окна”.
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  Теперь он повернулся и обеспокоенно посмотрел на нее. “Это лучшая из гостевых комнат, самая воздушная. Но если вид тебя беспокоит —”
  
  “Пожалуйста, поверь мне, я люблю этот вид”, - сказала она, пытаясь улыбнуться, но у нее это не очень хорошо получилось. Почему все должны были упоминать вид из окна? Почему ей постоянно напоминают о ее умершей сестре и, по ассоциации, о смерти ее родителей?
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Но если вы хотите сменить комнату, просто скажите Фрицу. Некоторые другие комнаты для гостей выходят окнами на лес с другой стороны дома. Меньше, чем это, но все равно приятно.”
  
  “Я в порядке”, - настаивала она.
  
  Она чувствовала себя совсем нехорошо.
  
  “Когда закончишь с ужином, - сказал он, - не забудь зайти и пригласить меня на экскурсию по дому. Скорее всего, в это время я буду на кухне”.
  
  “Я не забуду”, - пообещала она.
  
  Когда он почти прошел через дверь, закрывая ее за собой, она позвала: “Бен?”
  
  Он остановился, оглянулся на нее, все еще улыбаясь, прядь каштановых волос упала на один глаз. “Да?”
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Он улыбнулся еще шире и сказал: “Тебе не за что меня благодарить. Я более чем счастлив, что у меня есть повод провести время в твоей компании ”. Он тихо закрыл за собой дверь.
  
  Гвин пошла к своей кровати и растянулась под голубым балдахином, внезапно почувствовав сильную усталость. Она поняла, что все они беспокоятся о ней. Они хотели, чтобы она хорошо провела здесь время, и они не хотели, чтобы ее что—то беспокоило или расстраивало, включая вид на море из окна ее спальни. Их прощупывание было предназначено только для того, чтобы выяснить, счастлива ли она. И все же это раздражало. Море никогда не было для нее объектом ужаса, даже несмотря на то, что Джинни погибла в нем, даже несмотря на то, что ей повезло выбраться из его удушающей массы живой. Она была на пляже и плавала в океане бесчисленное количество раз с тех пор, как произошла та давняя трагедия. Но если бы они не перестали напоминать ей о Джинни, о разбитой лодке, которая так быстро тонула, о бурлящей воде, о криках… Если они не перестанут напоминать ей, она никогда не будет счастлива здесь, в Барнаби Мэнор. Существовала такая вещь, как чрезмерная заботливость; они бессознательно разрушали хорошее настроение, которое так отчаянно пытались создать в ней. Она решила разъяснить им это, если за ужином или после него еще что-нибудь будет сказано о виде из ее окна.
  
  
  Но беседа за ужином ни разу не коснулась этого вопроса и была, на самом деле, довольно оживленной и забавной. Еда, приготовленная женой Фрица Грейс, была превосходной, хотя и более типичной для американского среднего класса, чем Гвин мог бы подумать: ростбиф, печеный картофель, три овоща в сливочном соусе, булочки и персиковый пирог на десерт. За ужином они выпили прекрасного розового вина, которое, казалось, контрастировало с другими блюдами, но придавало всему особый вкус и добавляло остроту юмора в беседу, которой в противном случае могло бы не хватить.
  
  После обеда, поскольку у ее дяди было еще много дел, которыми нужно было заняться, прежде чем он смог бы закончить рабочий день, а также потому, что Элейн устала и хотела лечь спать пораньше после часа или около того чтения, не было никаких возражений против того, чтобы она отправилась с Беном Гроувзом осмотреть дом.
  
  Она нашла его сидящим на кухне и читающим газету, которую ее дядя Уилл закончил читать утром и передал дальше. “Ах, - сказал он, вставая, - я боялся, что ты не придешь”.
  
  “Я бы ни за что не пропустила это”, - сказала она.
  
  Фриц и его жена были на кухне, и Бен представил Гвина пожилой женщине.
  
  “Рада познакомиться с вами”, - сказала Грейс, протягивая Гвину пухлую руку для пожатия. Ей было около пятидесяти лет, моложе ее мужа, хотя волосы у нее были совершенно седые. Она была крепкой женщиной, лишь слегка полноватой, в чем-то привлекательной, с небольшим количеством морщин на лице, и все они были сосредоточены в уголках ее спокойных голубых глаз. Она одевалась и вела себя по-бабушкиному, хотя Гвин почему-то чувствовала, что этот образ был наигранным, и что под поверхностью скрывалась совершенно иная Грация, точно так же, как внешний образ Фрица казался ненастоящим. Возможно, этот безобидный обман был тем, что пришлось выработать пожизненным слугам богатых. Они никогда не могли позволить себе говорить своим работодателям то, что они на самом деле думают. Работоспособный фасад сохранял их работу и их рассудок нетронутыми.
  
  “Это был замечательный ужин”, - сказал Гвин.
  
  “Не модно”, - сказала Грейс. “Но хорошее питание”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “У мистера Барнаби много лет была одна из этих модных поварих, но в конце концов он от нее избавился. Он говорит, что почувствовал себя лучше с тех пор, как я возглавил кухню ”.
  
  Женщина, казалось, гордилась одобрением мистера Барнаби — и все же за всем, что она говорила, скрывался неуловимый сарказм.
  
  Гвин повернулся к Бену и сказал: “Ну, теперь мы можем начинать? Мне нужно отказаться от говядины с картошкой”.
  
  Грейс рассмеялась и вернулась к своей работе за прилавком, где, судя по всему, заполняла квитанции.
  
  “Сюда”, - сказал Бен, снова выводя ее из кухни.
  
  В течение следующего часа он водил ее из одной комнаты в другую — в библиотеку; кабинет дяди Уилла; большую столовую, где тридцать гостей могли легко разместиться за огромным столом; переднюю гостиную; комнату для шитья; музыкальную комнату, где на пьедестале стояло огромное пианино и где были расставлены удобные диваны для публики, которая, по словам Бена, не сидела здесь со времен старика Барнаби; бассейн в подвале, наполненный ярко-голубой водой с подогревом, выложенный малиновой и черной плиткой; укромные уголки, которые строители построили для публики. включил повсюду крошечные комнатки, потайные шкафы, ниши в главной комнате, где можно было отступить и на несколько минут скрыться с глаз, побыть наедине со своими мыслями… Он показал ей, как плотники построили господский дом без гвоздей, используя деревянные колышки, смоченные маслом, чтобы обеспечить плотное прилегание всех швов. Он объяснил, что видимые стыки дверных рам и оконных карнизов были вырезаны вручную острыми ножами, а не распилены, чтобы придать им деревенский вид и гораздо лучшую посадку. Когда он наконец закончил, она была в таком же восторге от изящества дома, как и он.
  
  У двери в ее комнату он сказал: “Надеюсь, я не слишком наскучил тебе, Гвин”.
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Я увлекаюсь этим местом”.
  
  “Легко понять почему”, - сказала она.
  
  “Можно завтра я покажу тебе территорию вокруг дома?”
  
  “Я бы хотела этого”, - сказала она. “Скажем, в десять часов?”
  
  “Я буду ждать у входной двери”, - сказал он. “Спокойной ночи, Гвин”.
  
  “Спокойной ночи”.
  
  Сидя в своей комнате, она смотрела из окна на море, наблюдала, как лунный свет играет на движущихся водах, и в очередной раз была совершенно уверена, что приняла правильное решение, приехав на лето в Барнаби-Мэнор. Этот вечер с Уиллом и Элейн, а позже с Беном Гроувзом, был одним из самых приятных, которые она провела за последние месяцы.
  
  Она приготовилась ко сну, забралась под одеяло, уютно устроилась поудобнее и выключила прикроватную лампу. В темноте, когда ее мысли устало крутились вокруг да около, она обнаружила, что без проблем погрузилась в глубокий, крепкий сон…
  
  
  “Гвин?”
  
  Она перевернулась во сне.
  
  “Гвин?”
  
  Она зарылась головой в подушку, пытаясь заглушить голос, ворча про себя на это нежелательное вторжение.
  
  “Гвин...”
  
  Голос был мягким, женственным, гулким, как эхо, хрупким, как дутое стекло, повторявший ее имя снова и снова.
  
  “Гвин...”
  
  Она перевернулась на спину, пытаясь стряхнуть с себя сон, все еще не проснувшись, слегка теребя одеяло вокруг себя.
  
  “Я здесь, Гвин...”
  
  Теперь она проснулась.
  
  Она вытащила руки из-под легкого одеяла и подставила их прохладному воздуху кондиционера.
  
  “Гвин...”
  
  Зевая, она попыталась стряхнуть с себя затяжной сон. Он был странным: никаких зрительных образов, ничего, кроме навязчивого голоса, который звал ее снова и снова.
  
  “Гвин... ”
  
  Внезапно, осознав, что голос не был частью какого-либо сна, а был реальным, она открыла глаза. Комната больше не была полностью темной, но мерцающе освещалась свечой. Она выпрямилась в постели, сбитая с толку, но еще не напуганная.
  
  “Привет, Гвин...”
  
  Невероятно, непостижимо, но она посмотрела на открытую дверь своей комнаты и увидела себя стоящей там. Это было так, как если бы она смотрела в зеркало — за исключением того, что это было не зеркальное отражение. Ее двойник в дверном проеме стоял, в то время как она сидела. И хотя на ней была темно-синяя ночная рубашка, фигура в дверях была одета в прозрачное белое платье, которое выглядело так, словно было сшито из сотен слоев паутины, шуршащей и в то же время мягкой.
  
  “Ты что, не узнаешь меня?” спросил двойник.
  
  “Нет”.
  
  Двойник улыбнулся.
  
  Она спросила: “Как тебе вид из твоего окна?”
  
  Гвин почувствовала холод, который исходил не от кондиционера, холод, который поднимался глубоко внутри нее.
  
  “Ты правильно решил”.
  
  “Решил что?”
  
  “Любить”.
  
  Ее двойник отступил от открытой двери и, повернувшись, быстро скрылся из виду слева от Гвина, по коридору второго этажа.
  
  “Подожди!” Гвин закричал.
  
  Она откинула одеяло, встала с кровати и подбежала к двери.
  
  В коридоре было темно, если не считать лунного света, проникавшего через окна в обоих концах. Свечи не было. И по бледному, неземному свечению Гвин мог видеть, что коридор по всей длине был совершенно пуст.
  
  Ошеломленная увиденным, она знала, что, должно быть, спит. Другого логического объяснения этому не было: должно быть, ей снится сон. Она сжала пальцы левой руки и сильно ущипнула себя, чуть не вскрикнув от боли. Конечно, это была не та реакция, которая может возникнуть во сне. Она бодрствовала…
  
  Она вернулась в свою комнату и закрыла дверь. Она зашла в примыкающую к ней ванную, умыла лицо холодной водой и уставилась на свое отражение в зеркале. Ее лицо выглядело осунувшимся, а глаза настороженными.
  
  “Тебе нужен загар”, - сказала она себе.
  
  Ее отражение послушно повторило движение ее губ. Оно не начало двигаться само по себе, как она почти ожидала.
  
  “Тебе просто снился сон”, - сказала она своему отражению, внимательно наблюдая за ним. “Просто снился сон”.
  
  Он одновременно сказал ей то же самое, шевеля губами, не издавая ни звука.
  
  Она отошла от зеркала и спросила: “Возможно ли в последний раз увидеть сон после того, как ты проснешься?”
  
  Ее отражение не знало, а если и знало, то не говорило.
  
  Она вздохнула, выключила свет в ванной и вернулась в постель. Она предположила, что ее тетя и Бен Гроувз, так заботливые о ней своими напоминаниями о смерти Джинни, подтолкнули ее к такому заблуждению, которое у нее только что было.
  
  Часы показывали 4:10 утра, еще четыре часа до того, как ей придется вставать на завтрак. Однако остаток ночи она спала очень мало, то и дело задремывая, то и дело просыпаясь, чтобы прислушаться к звуку шепчущего голоса, зовущего ее по имени…
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  Наполовину закончив экскурсию по территории, которая оказалась гораздо больше и ухоженнее— чем Гвин сначала подумала, они с Беном Гроувсом остановились у белой каменной скамейки по периметру густого леса, недалеко от купальни для птиц, где играли две малиновки. Они сели и, сделав перерыв в почти безостановочной беседе, которой до сих пор предавались, понаблюдали за резвящимися птицами.
  
  “Ты веришь в привидения?” Гвин спросил его без предисловий, отворачиваясь от малиновок.
  
  За последний час они говорили о стольких вещах, перескакивая с одной темы на другую, расспрашивая друг друга на разные темы, пытаясь узнать друг друга лучше, что вряд ли он счел бы ее резкость странной.
  
  “Что ты имеешь в виду?” спросил он.
  
  “Призраки”, - сказала она. “Знаешь, старые друзья, которые преследуют тебя, старые враги, которые пришли отомстить”.
  
  Он на мгновение задумался, затем сказал, улыбаясь: “Я верю в них”.
  
  “Ты действительно хочешь?”
  
  “Да”.
  
  Она была удивлена. “Почему?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Нет, - сказала она, - я серьезно. Почему ты веришь в привидения?”
  
  “Я верю в привидения, - сказал он, - потому что я верю во все , что доставляет удовольствие”. Он ухмыльнулся ей.
  
  “Призраки - это весело?” - спросила она.
  
  Он откинулся на каменную скамью, заложив руки за голову и скрестив лодыжки перед собой. “О, совершенно верно! Призраки - это невероятно весело”.
  
  “Как?”
  
  “Все наслаждаются хорошей дракой”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Конечно, знаешь”, - сказал он.
  
  “Нет”. Она была непреклонна в этом.
  
  Он повернулся боком, все еще заложив руки за голову, и сказал: “Разве тебе не нравился Хэллоуин, когда ты был ребенком?”
  
  “Да, но—”
  
  “Разве идея пугать других людей — и самому быть напуганным — тебе не понравилась?”
  
  “Это другое дело”, - сказала она.
  
  Он улыбнулся. “Тогда ладно”. Он, казалось, сделал паузу, чтобы подумать, затем сказал: “Вы когда—нибудь ходили смотреть фильм ужасов — ну, знаете, такой, с вампирами или оборотнями, или даже с привидениями?”
  
  “Конечно. Но какое это имеет отношение к—”
  
  Он прервал ее, подняв руку, призывая к тишине. Он сказал: “Просто потерпи меня. Итак, ты ходила смотреть еще какие-нибудь фильмы такого рода после того, как посмотрела первый?”
  
  “Несколько”, - сказала она.
  
  “Зачем ты ушел?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Он сказал: “Почему ты все время возвращаешься к фильмам такого рода?”
  
  “Чтобы тебя развлекали. Для чего еще нужны фильмы?”
  
  “Вот именно”, - сказал он. Казалось, он был доволен собой. “И поскольку весь смысл фильма ужасов в том, чтобы напугать аудиторию, тебе, должно быть, понравилось пугаться”.
  
  Она уже собиралась возразить, когда увидела, что он прав, и что нет никакого пункта, по которому она могла бы доказать его неправоту. Она рассмеялась. “Я никогда раньше так на это не смотрела”.
  
  “Итак, - сказал он, - я верю в привидения, потому что с ними весело”.
  
  Они еще немного понаблюдали за малиновками. Через некоторое время она спросила: “Но разве там нет злых духов?”
  
  “Вероятно, большинство из них”.
  
  “Что, если одно из них задумало сделать с тобой нечто большее, чем просто напугать? Что, если оно намерено причинить тебе вред?”
  
  “Тогда я перестаю верить в привидения”, - сказал он.
  
  Она рассмеялась и игриво хлопнула его по плечу. “Бесполезно пытаться быть с тобой серьезной”.
  
  Он выпрямился и убрал силу своей улыбки. “Я могу быть таким же серьезным, как и все остальные”.
  
  “Конечно , ты можешь”.
  
  Он спросил: “Ты веришь в привидения?”
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Ты всегда должен быть непредубежденным”, - сказал он.
  
  Она бросила в его сторону особенно острый взгляд, как будто думала, что может уловить на его лице какое-нибудь личное и откровенное выражение, не предназначенное для ее глаз, и таким образом узнать, о чем он думает. Она спросила: “И что же это должно означать?”
  
  Он был явно удивлен ее тоном и сказал: “Серьезно? А что, ничего особенного… Я просто пытался сказать, что на небесах и земле есть больше вещей, чем любой человек, каким бы умным он ни был, может когда-либо надеяться постичь ”.
  
  “Я думаю, это правда”, - сказал Гвин, несколько сбитый с толку. Она разгладила свою синюю джинсовую юбку и сказала: “Я обязательно сделаю так, как ты говоришь; я буду непредвзято относиться к призракам”.
  
  “Они забавные”, - сказал он.
  
  “Так я слышал”.
  
  Она поняла, что ей не следовало так огрызаться на него, потому что он никак не мог знать о ее сне предыдущей ночью. Но этот сон — мертвая девушка, мерцающая свеча, произносимые шепотом слова, эхом отдающиеся в темноте, — заставил ее слегка нервничать, ожидая в любой момент столкнуться с очередным призрачным видением своей умершей сестры в самых неожиданных местах. Первое казалось таким реальным, совсем не похожим на сон, хотя сном это, несомненно, было…
  
  “Пойдем”, - сказал он, вставая и предлагая ей руку.
  
  Она взяла ее и поднялась на ноги. Его рука была большой, теплой и сухой, сильной рукой.
  
  “Нам нужно еще многое посмотреть до обеда”, - сказал он, уводя ее прочь от малиновок.
  
  
  Впервые за этот день она увидела Элейн и Уилла за ланчем в маленькой столовой рядом с кухней, поскольку они, по своему обычаю, позавтракали в своей комнате наверху. Дядя Уилл был одет в темно-серый костюм, темно-синюю рубашку и белый галстук, не консервативный, но и не броский, ужасно утонченный. Позже в тот же день у него была встреча в Колдере с несколькими застройщиками, и он должен был произвести очень хорошее впечатление. Элейн, которая намеревалась сопровождать его, чтобы пройтись по магазинам, была одета в короткую белую юбку и ярко-желтую блузку, ее темные волосы были собраны сзади в конский хвост, что делало ее похожей почти на двадцатилетнюю девушку.
  
  “Как тебе спалось прошлой ночью?” Спросил Уилл.
  
  “Прекрасно”, - сказал Гвин.
  
  “Этой кроватью давно не пользовались”, - сказал Уилл. “Если она бугристая или что—то в этом роде...”
  
  “Это идеально”, - сказала Гвин. У нее было ощущение, что они все еще не уверены в комнате, которую ей предоставили, и что они дают ей изящный повод переодеться.
  
  “Нас не будет почти до обеда”, - сообщила ей Элейн. “Не хотела бы ты поехать с нами в город?”
  
  “Я останусь здесь”, - сказал Гвин.
  
  “Используй бассейн или библиотеку, все, что захочешь”, - сказала Элейн. “Теперь это твой дом в той же степени, что и наш”.
  
  Но после того, как они ушли, она точно знала, что ей следует делать, если она хочет избежать новых снов о призраках, которые зовут ее по имени посреди ночи. доктор Рекард неоднократно советовал ей никогда не убегать от проблемы, потому что бегство от проблемы - это также бегство от источника и единственно возможное лекарство. Она всегда должна искать источник своего беспокойства, всегда противостоять ему лицом к лицу и тем самым побеждать его. Итак, когда Элейн и Уилл уехали вместе с Беном Гроувсом в старом "Роллс-ройсе", она поднялась наверх и переоделась из своей одежды в купальник. Она обернула полотенцем бутылочку лосьона для загара, надела темные очки и отправилась на пляж, чтобы поплавать и приятно провести время под лучами раннего летнего солнца.
  
  Бен показал ей ступени, вырубленные в скале, хотя и не повел ее вниз, на пляж. Теперь, поднимаясь по грубо вырубленной лестнице, она поняла, как легко можно потерять равновесие и упасть вперед, на четыреста футов вниз, на мягкий песок, разбитый ступенями и обрамляющей их каменной стеной… Она была чрезвычайно осторожна, и, несмотря на головокружение оттого, что все время смотрела под ноги, пять минут спустя вышла на пляж, целая и невредимая.
  
  Песок был желто-белым и чистым, за исключением нескольких пучков свежевыброшенных водорослей у кромки воды. Она выбрала подходящее место, развернула свое большое полотенце и расстелила его на песке, села на него и щедро намылила себя лосьоном для загара. Какой бы бледной она ни была, она могла быстро загореть, хотя она помнила, что, будучи школьницей, всегда быстро загорала.
  
  Умасленная, она встала и сбросила сандалии, глубоко погрузив босые пальцы ног в теплый песок, позволяя свежему морскому ветру овевать ее, прохладному и освежающему. И она смотрела на море… Оно надвигалось на нее, как будто было живым и бдительным, смертоносно устремляясь вперед, как многогорбый зверь, рассеиваясь на последних пятидесяти ярдах, затем обрушиваясь на берег и всплескивая, пенясь, неумолимо ускользая прочь только для того, чтобы снова броситься вперед. Это было хорошее проявление свирепости, но она знала, что это было более мягко, чем казалось. Она не могла испугать ее. Она отражала послеполуденный солнечный свет, вся зеленая, ясная и опрятная, простиравшаяся все дальше и дальше, насколько она могла видеть. Это было необъятно и так прекрасно, что она никогда не могла бояться этого, независимо от того, чью жизнь это могло унести много лет назад, независимо от того, насколько близко это могло подойти к тому, чтобы забрать и ее собственную жизнь.
  
  Она подошла к кромке воды.
  
  Она прохладно шлепала по ее ногам.
  
  Она углубилась в нее еще глубже.
  
  Морские водоросли царапали ее лодыжки, касались коленей, на мгновение напугав ее, потому что она подумала, что столкнулась с каким-то животным. Она наклонилась, набрала полную пригоршню этого вещества и подбросила его в воздух, смеясь над собственным страхом.
  
  Когда волны разбивались выше ее пояса и пытались оттолкнуть ее обратно к пляжу, где, по их мнению, ей было самое место, она повернулась спиной к морю и, когда вода поднялась, снова погрузилась в него, плавая мощными, ритмичными гребками на спине, которые переносили ее через гребни волн и дальше, несмотря на приближающийся прилив.
  
  Наконец она подняла голову и увидела, что пляж находится в добрых двухстах ярдах от нее — ее полотенце утонуло во всем этом ослепительном пространстве песка. Пришло время остановиться и позволить океану неуклонно нести ее обратно к суше. Она перестала брыкаться, прижала руки ближе к бокам и мягко взмахнула ими - единственное движение, которое ей требовалось в соленой воде, чтобы удержаться на плаву.
  
  Вверху было голубое небо.
  
  Внизу синело море.
  
  Она была похожа на муху, пойманную в янтарь. Оказавшись между двумя непреодолимыми силами, она чувствовала себя умиротворенной и не думала, что ей больше будут сниться сны о призраках.
  
  Когда она снова добралась до берега и вышла вброд на пляж, она упала лицом на полотенце, повернула голову набок и подставила спину палящим лучам солнца. Она была полна решимости стать такой же смуглой и привлекательной, как ее тетя, еще до того, как пройдет большая часть лета.
  
  Тем не менее, вскоре она забеспокоилась и решила, что могла бы получить такой же хороший загар, если бы была на ногах и двигалась, а возможно, и лучше. Она надела сандалии, зацепилась за ремешок на носке и закрутила его пальцами ног, затем оставила полотенце и лосьон и отправилась на юг по ослепительному пляжу.
  
  Утес оставался справа от нее, высокий и неровный, грозный, как крепостные стены замка, кое-где покрытый низкорослой растительностью, которая каким-то образом умудрялась поддерживать свое опасное существование на вертикальном, незагрязненном выступе скалы. На утесе также обитало великое множество птиц, в основном крачек. Они налетели с моря, высоко вскрикивая на ветру, как будто собирались разбиться насмерть о отвесный каменный склон, а затем необъяснимым образом бесследно исчезли в последний момент перед катастрофой. Если бы вы остановились, чтобы найти ответ на это чудо, вы бы обнаружили множество щелей и дыр в склоне утеса, окруженных навозом и набитых соломой, - жилища крылатых обитателей моря.
  
  Пока она шла, она заметила длинный моторный катер, возможно, длиной в шестнадцать футов, идущий параллельно ее курсу. Он находился не более чем в четверти мили от берега, и в нем, насколько она могла судить, находился только один человек. Он резко поднимался на волне, опускался вниз и опадал, оставляя за собой брызги пены, только для того, чтобы снова подняться. За десять минут оно сократило расстояние до берега вдвое и, казалось, поворачивало к пляжу в паре сотен футов под ней.
  
  Она остановилась, наблюдая за происходящим, поднеся руку к глазам, чтобы защититься от косых лучей послеполуденного солнца.
  
  Да, лодка причаливала прямо по курсу. Мужчина в ней смотрел в ее сторону ровно столько, чтобы помахать рукой; затем он убавил мощность, позволив приливу и собственной инерции отнести его на мелководье. Там он полностью заглушил двигатель, перекинул его через планшир на петлях, прыгнул в воду и боролся с тяжелой алюминиевой лодкой, упираясь носом в песок, чтобы море не могло унести ее.
  
  Когда он сел в вытащенную на берег лодку, она поняла, что он пришел поговорить с ней, и снова пошла пешком.
  
  “Привет”, - сказал он, когда она была всего в двадцати футах от него.
  
  “Привет”.
  
  Он был старше ее, хотя, скорее всего, моложе Бена Гроувза, блондина, чьи волосы выгорели добела на солнце. Он был сильно загорелым, одет в рваные джинсы, грязные белые кроссовки без носков и без рубашки. Он был худощав, но его руки были покрыты жилистыми мышцами, свидетельствовавшими о том, что он много занимался каким-то физическим трудом.
  
  “Меня зовут Джек Янгер”, - сказал он. “Моего отца тоже зовут Джек Янгер, хотя в моем имени не было буквы "джуниор". Ты только представь, как бы это звучало — "Джек Янгер, младший"?
  
  Она рассмеялась, и он сразу ей понравился: лицо у него было веснушчатое, нос курносый, уши немного великоваты, и у него был вид человека, который безмерно наслаждается жизнью.
  
  “С другой стороны, - сказал он, - когда я с отцом и должен представляться незнакомым людям, мне часто приходится говорить— "Привет. Я Джек Янгер, младший”.
  
  “Могу я называть тебя просто Джек?” Спросил Гвин.
  
  “Я бы хотел, чтобы ты это сделал”.
  
  “Хорошо. Меня зовут Гвин Келлер”.
  
  “Прекрасное имя”, - сказал он.
  
  “Это не редкость”, - сказала она. “Но я пишу это через "У" вместо "Е", что дает мне небольшое различие”.
  
  “О, вы не так поняли”, - сказал он с притворным удивлением. Затем преувеличенным тоном добавил: “Я имел в виду не ваше имя, а вашу фамилию”.
  
  “Keller?”
  
  “Ах, ” сказал он, схватившись за сердце, “ какой музыкальный звук, какая полная ритма мелодия”.
  
  Она рассмеялась и села на песок. “Скажи мне, Джек, ты проделал весь этот путь до берега только для того, чтобы пошутить со мной?”
  
  “Я должен признать, что это правда”, - сказал он.
  
  “И ты следил за мной, когда держал свою лодку параллельно моему пути, там, сзади?”
  
  “Да, и это тоже”.
  
  Она улыбнулась, чрезвычайно довольная, и слегка покраснела, хотя и надеялась, что он этого не заметит. Она слегка покраснела от солнца - хороший камуфляж для румянца. “Чем ты занимаешься, чтобы выкроить время и следить за ничего не подозревающими женщинами?”
  
  “Ты не была ничего не подозревающей”, - сказал он. “Ты подозревала меня с самого начала, как ты только что сказала”. Он ухватился за край алюминиевой лодки и откинулся назад, оторвав ноги от песка.
  
  “И ты просто уклонился от ответа”, - сказала она.
  
  “Я готовлю омаров”, - сказал он.
  
  “Конечно, знаешь”.
  
  “Я действительно люблю. Или, скорее, я ухаживаю за ловушками для омаров. Сами омары были бы так же счастливы и без моего внимания ”.
  
  “Ты рыбак”.
  
  “Таким был мой дед — и таким был мой отец”, - сказал он. Он явно гордился своим призванием, и все же у него был вид и голос человека, обученного быть гораздо большим, чем просто ловцом омаров.
  
  “Что бы они подумали о тебе, если бы узнали, что ты слоняешься без дела, как сейчас?” - спросила она, поддразнивая.
  
  “Они бы сказали, что я прекрасный мальчик с хорошей кровью, честь для семьи Янгер и с большим вкусом”.
  
  Она снова покраснела, но была уверена, что загар скрыл это. У него был талант заставлять ее краснеть сильнее, чем у кого-либо, кого она когда-либо встречала, включая Бена Гроувза.
  
  “Кроме того, ” сказал он, “ я весь день расставлял ловушки и только закончил, как увидел, что ты идешь сюда. Я на ногах с пяти утра, и если я не заслужил права немного побаловаться, то, наверное, я недостаточно силен для такого образа жизни ”.
  
  “Ты много ловишь?” спросила она.
  
  “Тонны!” - сказал он. “Эти омары буквально перелезают друг через друга, чтобы попасть в клетки, которые я спускаю для них. Я действительно верю, что они сражаются, коготь к когтю, за право быть пойманными Джеком Янгером ”.
  
  “Младший”.
  
  “Точно”. На этот раз он рассмеялся. Закончив, он сказал: “Ты только что переехала куда-то здесь?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Ну, может быть, в каком-то смысле. Я остаюсь на лето у своих тети и дяди”.
  
  “Кто такие?”
  
  “Барнаби”, - сказала она.
  
  Перемена в поведении Джека Янгера была внезапной, полной и довольно неожиданной. Мгновение назад он расплывался в улыбке, в его голубых глазах плясали огоньки, полные нервной энергии. Теперь, при упоминании Барнаби, его глаза стали прищуренными и осторожными. Его улыбка быстро превратилась в хмурый взгляд, почти в гримасу. Его нервная энергия, направленная сначала на юмор, казалось, теперь породила гнев.
  
  "Что-то не так?” - спросила она.
  
  “Я им не друг”, - сказал он.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Я уверен, ты знаешь”.
  
  “Не будь так уверен, потому что я не знаю”.
  
  Он сошел с борта лодки и шагнул обратно в пенистую кромку моря, его промокшие брюки становились все более влажными, он ухватился за борт лодки, как будто хотел вытащить ее из песка.
  
  “Ты ведь не пойдешь, правда?” - спросила она.
  
  “Я не вижу необходимости оставаться”.
  
  “Потому что уилл Барнаби моего дяди?”
  
  Он ничего не сказал, но посмотрел на нее с легким отвращением в глазах.
  
  “Это глупо”, - сказала она.
  
  “Ты бы ни за что не узнал”.
  
  “Возможно, ты не хочешь дружить с моим дядей, - сказала она, - но почему бы тебе не дружить со мной? Ради всего святого, я бы никогда не заставил себя прикоснуться к отвратительному старому омару, но я не собираюсь сторониться тебя только потому, что ты зарабатываешь на жизнь, занимаясь им! ”
  
  Он снова рассмеялся, хотя и не совсем в хорошем настроении; половина этого смеха была кислой. Он сказал: “Ты хочешь сказать, что твой дядя - жуткий старый лобстер?”
  
  Она ухмыльнулась, радуясь ответной шутке. “Вовсе нет”, - сказала она. “Возможно, он немного холодноват, но в целом я люблю его”.
  
  Его смех затих, и теперь на его лице не было улыбки, хотя он и не хмурился.
  
  “Что ты имеешь против дяди Уилла?” - спросила она, снова усаживаясь на песок и поджимая под себя ноги на индейский манер.
  
  Он поколебался, затем отпустил лодку и снова сел на ее край. “Он практически разрушил коммерческую рыбалку в этом районе”, - сказал он. “Он почти прикончил нас”.
  
  “Как же так?”
  
  “Ты действительно не знаешь?” - недоверчиво спросил он.
  
  “Нет”. Она сдвинула ноги, подтянула их плотнее, устраиваясь поудобнее, и сказала: “Я здесь всего день, и я не видела ни Уилла, ни Элейн много лет”.
  
  Он бросил на нее последний испытующий взгляд, затем, очевидно, решил, что поверит ей. Он сказал: “В течение многих лет твой дядя скупал прибрежную недвижимость и сами пляжи. Ему, должно быть, принадлежат пляжи от поместья до точки более чем в трех милях к югу.”
  
  “Это преступление?”
  
  “Не само по себе”, - сказал он. “Но, видите ли, все ловцы омаров и многие другие рыбаки использовали бухту Лэмплайт в качестве операционной базы. У нас там были доки и оборудование для ремонта наших ловушек. У нас также был резервуар для хранения улова — по крайней мере, лучших экземпляров — до тех пор, пока покупатели из дорогих ресторанов не смогут сделать свой выбор. Видите ли, большинство омаров быстро продаются либо спекулянтам в Колдере, либо разведчикам из крупных компаний по переработке морепродуктов и сетевых ресторанов, которые держат несколько офисов в этом районе. Но частные покупатели, рестораторы из Бостона, каждую неделю путешествуют по побережью, чтобы сделать покупки на следующую неделю. Это фирменные рестораны, в которых лобстеров обычно варят живьем - и они могут неплохо заплатить, учитывая, что берут со своих клиентов от десяти долларов и выше за лобстера на тарелке. Некоторые любители лобстеров предпочитают хранить свои лучшие уловы из упаковки, которая отправляется компаниям, производящим морепродукты; они помечают их, сбрасывают в общественный резервуар для хранения и надеются, что кто-нибудь из этих модных бостонских заведений будет особенно восхищен их красотой. Как бы то ни было, в бухте Ламплайт мы держали аквариум, в котором содержалось до четырехсот превосходных омаров. Но мы потеряли его вместе со всем остальным, что у нас там было, когда твой дядя купил недвижимость в заливе и отправил нас всех паковать вещи, как кучку неряшливых бродяг, которые обосновались нелегально.”
  
  “Почему ты продал ему товар?” - спросила она.
  
  “Мы этого не сделали. Мы арендовали это место — и именно наши арендодатели продали его у нас из-под носа”.
  
  “Ну—” - начала она.
  
  “Твой дядя ни черта не сделал с Бухтой за год”, - сказал он с крайней горечью и не прилагая никаких усилий, чтобы скрыть свои чувства. “И все же он не позволяет нам вернуться туда. Вместо этого доки и здания, которые мы так хорошо использовали, теперь простаивают. Он предпочел бы ничего не собирать, чем получать от нас арендную плату. Он скорее усложнит нашу жизнь, чем заработает несколько долларов на аренде. ”
  
  “Тебе больше некуда пойти?” Спросила Гвин.
  
  “О, у нас есть ниша Дженкинса, где мы сейчас и находимся”.
  
  “Тогда в чем проблема?”
  
  Он сплюнул в море. “Ниша Дженкинса - это именно то, что подразумевается под ее названием, укромное местечко на побережье, достаточно хорошо защищенное от моря в штормовую погоду, но едва ли достаточно большое для шестнадцати отдельных рыбацких лодок, которые вынуждены ее использовать. Мы втискиваемся в квартиру, но нам далеко не комфортно и еще дальше от счастья. Мы все равно хотели ее купить, но домовладелец не продает. Самое большее, он заключит годовую аренду, которую может разорвать в любой момент. Он дал нам свое о-о-очень щедрое разрешение построить там временные здания, но мы не знаем, когда он может попросить нас уйти. Он друг твоего дяди. Видишь ли, хотя мы все живем к северу от Колдера, каждое утро нам приходится ехать на юг, через город, к нише Дженкинса. Затем, оказавшись в лодках, мы должны снова вернуться на север, туда, где водятся омары. Это означает дополнительные полчаса или сорок пять минут в машине каждый день — плюс столько же дополнительного времени на лодках. Возможно, это звучит как незначительный недостаток, но если вы добавите его к другим неудобствам, от которых мы сейчас страдаем — ни от одного из которых мы не страдали, когда у нас была Lamplight Cove, — вы увидите, как это ставит нас в невыгодное положение.”
  
  Она слышала все, что он сказал, но ей было немного трудно в это поверить. “Кто-нибудь обращался к моему дяде, чтобы—”
  
  “Твой дядя, - сказал он с мрачным смехом, - неприступен. “Он не отвечает ни на одно из наших писем и не отвечает ни на один из наших телефонных звонков. Он трижды отказывался даже выслушать ходатайство нашего адвоката. И он отвечал самыми грубыми оскорблениями только тогда, когда сталкивался с кем-либо из нас на улицах Колдера ”.
  
  “Это вряд ли похоже на дядю Уилла”.
  
  “Это точно он”, - сказал Джек Янгер. Он больше не сжимал лодку, а держал руки, сжатые в кулаки, на бедрах, как будто искал, на чем бы выплеснуть свою ярость. “Мы даже пытались опозорить его через местную газету, но узнали, что она принадлежит одному из его друзей. Они не стали печатать наши письма в редакцию или публиковать что—либо о нашем тяжелом положении - и они даже не приняли от нас платную рекламу. Обратиться к вашему дяде? Было бы легче приблизиться к президенту Соединенных Штатов в его спальне в Белом доме без разрешения его охраны. Твой дядя так же далек, как Северный полюс!”
  
  “И нет никакой другой бухты, кроме этих двух, которая была бы ближе к вашим местам ловли омаров?”
  
  “Никаких”, - сказал он. “Побережье здесь изрезанное, но здесь очень мало хорошо защищенных заводей, где тридцатипятифутовая рыбацкая лодка могла бы безопасно выдержать хороший ветер”.
  
  “Возможно, если я поговорю с дядей Уиллом, он—”
  
  “Скормил бы тебе какую-нибудь невероятную историю, в которую ты поверила бы, потому что любишь его”.
  
  “Я выгляжу глупо?” - довольно горячо спросила она, поднимаясь на ноги.
  
  “Нет, но ты выглядишь доверчивой — намного, слишком доверчивой”.
  
  “Я все равно спрошу его”, - сказал Гвин.
  
  Он тоже встал.
  
  Она почувствовала новое напряжение между ними, антагонизм, которого она не хотела, но который прямо сейчас был неизбежен.
  
  Он сказал: “В Колдере ходят новые слухи”.
  
  “О моем дяде?”
  
  Он кивнул. “Говорят, он ведет переговоры о покупке земли вокруг Ниши Дженкинса. Если он купится на это и снова заблокирует нас, нам придется пройти как минимум на три мили дальше на юг, чтобы найти другую операционную базу. И это будет хуже, чем ниша Дженкинса. Чтобы найти хорошее место, нам придется пройти пять миль, что приведет нас невыносимо далеко от наших кроватей. Мы не можем хранить улов омаров вне воды столько времени, сколько потребовалось бы, чтобы перевезти их так далеко. ”
  
  “Я уверена, что дядя Уилл не будет поступать неразумно”, - сказала она.
  
  “Ты более оптимистичен, чем я”.
  
  “У него, должно быть, была причина, независимо от того, как она тебе кажется, закрыть Лэмплайт-Коув”.
  
  Он вздохнул. “Если ты когда-нибудь поговоришь с ним об этом —”
  
  “Не если, а когда”, - сказала она.
  
  “Когда ты будешь говорить с ним об этом, - сказал он, - может быть, тебе лучше сказать ему, что рыбаки не собираются мириться с другим ходом, во всяком случае, с таким, каким был бы этот”.
  
  “Это угроза?” - спросила она.
  
  “Называй это как хочешь”.
  
  Он зашлепал к корме старой лодки. Больше не поднимая на нее глаз, он вытащил ее из песка и направил по кругу в бурлящей воде. Он отогнал ее на несколько ярдов, запрыгнул в нее и завел двигатель. Опустив на мелководье только кончики лопастей, он осторожно двинулся к более глубоким протокам. Когда он полностью заглушил двигатель, он с ревом умчался прочь, оставляя за собой белую волну, и вскоре скрылся из виду.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  Гвин подождала, пока с ужином будет покончено, прежде чем затронуть тему ловцов омаров. Когда они втроем уселись в мягкие кресла в библиотеке и начали смягчать эффект от ужина маленькими бокалами сладкого бананового ликера, она сказала: “Ну, сегодня днем я познакомилась с Джеком Янгером”.
  
  Элейн выпрямилась в своем кресле, ее плечи внезапно напряглись, на лице отразилось беспокойство, и оно стало менее молодым, чем обычно. “Этот старый негодяй снова ошивался здесь?” - спросила она, явно встревоженная.
  
  “Шериф предупредил его”, - сказал Уилл, такой же чопорный и неловкий, как и его жена. “Он больше не должен нас беспокоить, и он это знает. Чего он хотел?”
  
  “Ты неправильно понял”, - сказал Гвин. “Не тот Джек Янгер”. Она улыбнулась про себя, вспомнив шуточный номер с его именем, который разыгрывал Джек, когда они встретились на пляже. Своим дяде и тете она сказала: “Это его отец. Я встретил — младшего, Младшего.”
  
  “Даже в этом случае, он не имеет права приходить сюда”, - сказала Элейн. Она была расстроена больше, чем, казалось, того требовала ситуация.
  
  “Ну, его не было рядом с особняком”, - объяснил Гвин. “Я пошел поплавать, как уже сказал, а потом прогуляться по пляжу”. Скромная, она решила преуменьшить причину их встречи. “Мы встретились — случайно, к югу отсюда, примерно в миле”.
  
  “И что он хотел сказать?” - спросил ее дядя Уилл. Хотя он откинулся в своем мягком кресле и снова скрестил ноги, он, казалось, все еще чувствовал себя не в своей тарелке, напряженный, как резиновая лента. Он снова и снова проводил рукой с длинными пальцами по своим посеребренным волосам, не сознавая, что это предает его расшатанные нервы. Но из-за чего он так ужасно нервничал?
  
  “Он просто хотел поболтать”, - сказала Гвин. “Сначала он не знал, что я твоя племянница”.
  
  “Что бы он сказал, когда узнал, что ты была?” Спросила Элейн. Она тоже откинулась на спинку стула — и она тоже была напряжена почти до предела.
  
  “Во-первых, - сказал Гвин, - он много рассказывал о месте под названием Лэмплайт-Коув”.
  
  Ни Уиллу, ни Элейн нечего было сказать по этому поводу. Казалось, они боролись с желанием взглянуть друг на друга в поисках утешения.
  
  Гвин поставила свой бокал на подставку рядом со своим стулом и повернулась к дяде. “Это действительно правда, то, что он говорит?”
  
  “Что он сказал?” Спросил Уилл.
  
  “Что ты очень усложняешь жизнь местным ловцам омаров. Он говорит, что ты выкупил у них Лэмплайт-Коув, и хотя ты сам ничего с этим не сделал, ты отказываешься позволить им арендовать их старые помещения.”
  
  “Довольно красиво искаженная версия правды”, - сказал ее дядя. Казалось, к нему вернулась вся его обычная самоуверенность.
  
  “Неужели? Я подозревал, что это может быть так, но его голос звучал так — честно ”.
  
  Он поставил свой ликер на стол и сложил руки на приподнятом колене. Он сказал: “Это правда, что я купил Лэмплайт-Коув, и что я почти ничего не сделал с этим местом — пока. Бухта имеет семьсот ярдов в поперечнике и включает в себя более тысячи ярдов пляжной недвижимости, которая будет прекрасно развиваться. Я намерен в ближайшем будущем создать щедрые, дорогие дома для разборчивых людей — точно так же, как я намерен поступить со всеми другими землями, которые я скупил вдоль этого участка побережья в течение последних шести или семи лет. В конечном итоге в этом районе появятся одни из самых эксклюзивных и прекрасных домов во всей Америке ... ” Его голос повысился, когда он говорил о проекте; очевидно, он был уверен в крупном финансовом успехе.
  
  “Тем временем”, - начал Гвин.
  
  Он не дал ей договорить, а продолжал, как будто даже не слышал ее слов. Он сказал: “Как только я приобрел Lamplight Cove, я предложил рыбакам тамошние удобства за ту же арендную плату, которую они всегда платили. Чего, я мог бы добавить, было очень мало; здания были убогими, коммерческая ценность их почти нулевая. Но я не выбрасывал их — не так, как они сейчас пытаются сказать, что я это сделал. В конце концов, я бизнесмен, Гвин, и я бы так легко не отказался ни от какого дохода — пусть даже небольшого, — который принесла бы аренда причала. Однако в мое соглашение об аренде им было включено несколько... э—э... условий.”
  
  “Условия?”
  
  “Они испортили окружающую среду в бухте Ламплайт и были на пути к тому, чтобы безрассудно уничтожить ее полностью. Они сбрасывали отработанное масло со своих лодок прямо в бухту. Они также оборудовали полноценный сухой док для покраски и ремонта своих лодок, и их совершенно не беспокоило, что так много ядовитых веществ, использовавшихся при этом ремонте — окалина, новая краска, скипидар, жир, масло, растворители — попадало в воды бухты. Видите ли, поскольку они здесь не жили и поскольку им не приходилось зарабатывать себе на жизнь рыбалкой в бухте, их не очень заботило, в каком состоянии они оставили это место. Им было все равно, уничтожают они всю подводную растительность и животных в бухте или нет ”.
  
  “Как ужасно”, - сказала Гвин.
  
  “Но это нормально для большинства людей”, - сказал он.
  
  Она сказала: “Джек Янгер никогда ничего мне об этом не рассказывал”.
  
  Элейн тоном, который совершенно ясно давал понять, что она невысокого мнения о Молодежи или их друзьях, сказала: “Ну, моя дорогая, я бы, должно быть, очень удивилась, если бы он это сделал. Эти люди демонстрируют удивительное умение искажать правду ”.
  
  Ее дядя Уильям сказал: “Они пытались выставить меня злодеем перед всеми в округе. Они нарисовали меня порочным человеком, жадным до денег, безжалостным и мелочно мстительным богачом, дискриминирующим бедных, угнетенных рабочих. Вы бы подумали, что я огр, если бы услышали только их версию событий. Но все не так просто, как это. ”
  
  “Я сказала ему, что он ошибался насчет тебя, дядя Уилл”, - сказала Гвин.
  
  Он улыбнулся. Он сделал глоток бананового ликера, затем снова поставил бокал. “Спасибо вам за вашу преданность”, - сказал он.
  
  “Это не имеет ничего общего с преданностью”, - сказал Гвин. “Это просто здравый смысл. Ты не мог быть таким подлым и мелочным, каким он тебя назвал. Никто не мог быть таким”.
  
  “Держу пари, что он также ничего не рассказывал тебе о международных продуктах из морепродуктов”.
  
  Она выглядела озадаченной.
  
  “Это огромный концерн, который перерабатывает морепродукты и консервирует их в банки. Интернет-провайдер пытался скупить прибрежную землю и получить разрешение правительства на строительство рыбоперерабатывающего завода всего в миле отсюда. Вы понимаете, что такое растение значило бы для этой местности?”
  
  “Еще работа?” Рискнул спросить Гвин.
  
  Он фыркнул.
  
  “На самом деле, на них работало бы очень мало людей”, - сказала Элейн. “Завод был бы на девяносто процентов автоматизирован”.
  
  Ее дядя Уильям снова наклонился вперед, как будто был занят жизненно важным спором о делах текущего дня — каковым, как она вскоре увидела, он и был. “На самом деле, - сказал он, - такая перерабатывающая фабрика разорила бы Колдер и прилегающую к нему территорию. Вы когда-нибудь были где-нибудь поблизости от завода по производству морепродуктов, консервного завода?”
  
  “Нет”, - признался Гвин.
  
  “Зловоние дохлой и гниющей рыбы — потрохов и других частей, которые они не могут использовать, — разносится на многие мили. Море вокруг завода используется в качестве свалки органических и неорганических отходов в огромных количествах. Через шесть месяцев у вас будет открытая канализация, а через год - еще один мертвый участок моря ”.
  
  “И ловцы омаров были за этот консервный завод?” Спросил Гвин.
  
  “Да”, - сказал он. “Не только ловцы омаров, но и все капитаны. Поскольку их собственные традиционные угодья находятся так близко, они могли бы получать большую прибыль от своего улова. Добавим, конечно, что у них был бы устойчивый рынок сбыта практически для всего, что они могли бы привезти ”.
  
  Гвин кивнул. “Я понимаю”.
  
  “Поймите меня правильно”, - сказала Элейн. “Мы не против прогресса, и уж точно не против капитализма. Компании, производящей морепродукты, должно быть разрешено построить где-нибудь свой завод. Отлично подошел бы один из прибрежных островов к северу отсюда — где-нибудь, где нет людей, чьи жизни и стоимость имущества не пострадали бы от такой ужасной фабрики. ”
  
  “Я признаю, - сказал ее дядя, - что одна из причин, по которой я хочу держать интернет-провайдера подальше от Колдера и окрестностей, чисто денежная. Я потратил полдесятилетия на приобретение земли, необходимой для создания прекрасного приморского сообщества домов высшего класса. Я бы не хотел, чтобы стоимость всей этой земли сократилась вдвое из-за вони гниющей рыбы. Но помимо этого соображения, есть и другое - защита окружающей среды. Я не хочу жить в месте, где от хорошего, глубокого вдоха мне становится дурно — или где пляжи завалены гниющими отходами консервного завода ”.
  
  “Я бы тоже”, - сказал Гвин.
  
  “Итак, ” сказала Элейн, “ если вы снова увидите этого мистера Янгера, вы сможете сказать, насколько его реплика - чистая чушь”.
  
  “Вообще-то, - сказал Уилл, - я бы подумал, что будет лучше, если ты его больше не увидишь. Если заметишь его на пляже, избегай его. Эти люди угрожали вам насилием, и я чувствовал бы себя в большей безопасности, если бы вы избегали их. ”
  
  Она пообещала, что будет держаться особняком, хотя и знала, что воспользуется любой возможностью, чтобы еще раз поговорить с мистером Джеком Янгером (младшим). Он ушел сегодня днем с таким холодным, резким отношением… Он заставил ее чувствовать себя виноватой. Теперь она с удовольствием сообщила бы ему, что точно выяснила, кто были настоящими злодеями в этом деле.
  
  
  На лестнице, когда она направлялась в свою комнату, она встретила Бена Гроувза, идущего в противоположном направлении.
  
  “Выглядит великолепно”, - сказал он.
  
  Сбитая с толку, она спросила: “Что значит?”
  
  “Твой загар!”
  
  Она посмотрела на свои обнаженные руки и улыбнулась. “Я почти забыла об этом. Да, это довольно неплохо, но только начало. Я хочу быть таким же темным, как все здесь, пока лето не закончилось. По крайней мере, сейчас я не похож на привидение ”.
  
  После небольшой беседы он сказал: “Как насчет того, чтобы завтра отправиться со мной на яхте?”
  
  “У тебя есть лодка?”
  
  “Четырнадцатифутовая красавица”, - сказал он, ухмыляясь. “Я держу ее на якоре в Колдере. Завтра у меня выходной, так что...”
  
  “Я бы с удовольствием”, - сказала она.
  
  “Будь на ногах и готов к выходу в девять”, - сказал он.
  
  “Да, да, шкипер”.
  
  “Но оставим банальные разговоры о море в прошлом”, - сказал он.
  
  “Хорошо, капитан”, - сказала она, шутливо отдавая честь.
  
  
  “Гвин?”
  
  Она выпрямилась в постели.
  
  В ее руках было полно скрученных простыней.
  
  Она вспотела.
  
  Напряженная, наклонившись вперед, как будто ее только что ударили в живот, она внимательно слушала.
  
  “Гвин?”
  
  Она встала, не зажигая света, стараясь ступать как можно тише, двигаясь как— как призрак.
  
  Она стояла в центре комнаты, слабо освещенной остатками луны, и оглядывалась по сторонам, пытаясь разглядеть любого незнакомца, любую тень, более темную или светлую, чем те, что отбрасывала мебель.
  
  Она ничего не видела.
  
  “Гвин... ”
  
  Это был не сон. Кто-то совершенно определенно звал ее сухим, шепчущим голосом.
  
  Она осторожно подошла к двери, потянулась к ней и обнаружила, что она открыта.
  
  Она вышла в коридор.
  
  Сегодня вечером, когда луна пошла на убыль, лунного света было недостаточно, чтобы она могла сказать, пусто в коридоре или нет. Возможно, она была одна — или она могла быть одной из полудюжины людей, стоящих там, в темноте.
  
  Держась за дверной косяк и приложив руку к сердцу, словно пытаясь унять учащенное биение, она прислушалась.
  
  Она ждала.
  
  Время текло, как сироп, медленно вытекающий из бутылки с узким горлышком, капля за каплей, за каплей…
  
  Голос больше не раздавался.
  
  Она хотела, чтобы это вернулось.
  
  Этого не произошло.
  
  Про себя, надеясь, что больше никого не разбудит, Гвин спросила: “Чего ты хочешь?”
  
  Ответа она не получила.
  
  “Чего ты от меня хочешь?”
  
  Ничего.
  
  “Джинни?”
  
  Тишина.
  
  Она прошла по коридору, сначала направо от своей комнаты, а затем налево, двигаясь на цыпочках, ожидая наткнуться на кого—то — или что-то - в любой момент. Она вообще ни с кем и ни с чем не столкнулась.
  
  Она еще немного постояла в дверях, прислушиваясь, затем снова вошла в свою комнату и закрыла дверь.
  
  Стоя спиной к тяжелой двери, прижав обе влажные ладони к прохладному, гладкому, покрытому лаком дереву, она тихо откашлялась и, все еще шепча, спросила: “Джинни, ты здесь?”
  
  Она чувствовала себя полной дурой, но, не получив ответа, повторила вопрос: “Джинни, ты здесь?”
  
  Только тишина…
  
  И тьма.
  
  Бен Гроувз своим таким рассудительным тоном сказал ей, что каждый должен непредвзято относиться ко всему - даже к призракам и посетителям из потустороннего мира. Он убедил ее. Но сейчас ей казалось глупым стоять в темноте в ночной рубашке, разговаривать с воздухом и ждать сверхъестественного ответа. Она никогда не увлекалась астрологией, не верила ни во что, выходящее за рамки человеческих представлений.
  
  “Это был сон”, - сказала она. “Повторяющийся сон”.
  
  Затем она вспомнила, что дверь была открыта настежь и что она наверняка закрыла ее, когда ложилась спать…
  
  Теперь она потянула за нее, не поворачивая ручку, и увидела, что защелка слегка ослабла. Возможно, из-за того, что дверь слегка наклонилась внутрь, ночью она сама собой отодвинула щеколду и постепенно приоткрылась. В колледже у нее была комната в общежитии с дверью, которая делала то же самое. В любом случае, было легче принять подобное обыденное объяснение, чем поверить в существование призраков!
  
  Она напилась холодной воды из-под крана в ванной, позволила ей успокоить пересохшее горло, затем вернулась в постель.
  
  Через некоторое время она снова заснула.
  
  Ей ничего не снилось.
  
  Тем не менее, утром, когда она проснулась, она обнаружила, что ее дверь снова приоткрылась ночью… Она восприняла это как доказательство того, что защелку нужно заменить и дверь более ровно закрепить в раме.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  В четыре часа дня следующего дня, убрав ярко—белые паруса и — в последнюю возможную минуту - убрав их совсем, Бен Гроувз привел свою парусную лодку Salt Joy в отведенное для нее место на песчаном пляже. Этот участок береговой линии был специально застроен, а затем наклонен, чтобы обеспечить удобную зону высадки для десятков разноцветных парусников, которые бороздили воды вокруг Колдера. Плоское днище Salt Joy, в отличие от изогнутых днищ некоторых других парусников, заскользило вверх по склону с влажным шипением и, наконец, остановилось.
  
  Бен выпрыгнул за несколько секунд до нее, схватился за нос маленького суденышка и, отшатнувшись назад, вытащил его полностью из воды. На его руках бугрились мускулы, а на лбу выступил пот.
  
  “Ты уверен, что я не могу с этим помочь?” - спросила она. Она приобрела еще более золотисто-коричневый цвет после почти целого дня, проведенного под ярким солнцем, в отражающейся чаше моря.
  
  “Мы привезли две машины, чтобы вам не пришлось оставаться и помогать”, - сказал он.
  
  “Все еще—”
  
  “Кроме того, я перфекционист. Боюсь, ты бы ничего не стал сворачивать без моего одобрения”.
  
  “Я все равно могла бы составить тебе компанию”, - сказала она.
  
  “И тебе придется слушать, как я проклинаю полотно, когда оно плохо катится?” спросил он с насмешливым недоверием. “Я не хочу, чтобы ты узнала, насколько отвратительным я могу быть”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Позитив”.
  
  Они стояли совсем близко. Ей казалось, что в тени, которую он отбрасывал, она всегда будет под защитой, под присмотром, в безопасности. У нее не было такого сильного чувства сопричастности даже со своим дядей Уильямом.
  
  “Я хочу, чтобы ты знал, - сказала она, - Что это был самый чудесный день в моей жизни — с тех пор, как я не помню когда”.
  
  “Я надеюсь, что это правда”.
  
  “Так и есть, Бен”.
  
  “Скоро мы сделаем это снова. Мы даже не начали охватывать некоторые из лучших районов плавания на юге”.
  
  “Я уже предвкушаю это”, - сказала она.
  
  Затем, без предупреждения, он наклонился к ней и, обняв, легко поцеловал в губы.
  
  Его губы были немного солоноватыми, теплыми, твердыми и в то же время нежными.
  
  Она ответила на поцелуй, удивляясь самой себе.
  
  Они расстались, прервав поцелуй, хотя он все еще крепко прижимал ее к себе. Он сказал: “Я был слишком смелым?”
  
  “Нет”, - сказала она. Ее голос был тихим, беззащитным.
  
  “Я провел время так же хорошо, как и ты, Гвин”, - сказал он ей. “На самом деле, я думаю, что провел время лучше”.
  
  Она посмотрела в его темные глаза и увидела, что они отвечают ей пристальным, непоколебимым взглядом.
  
  Она встала на цыпочки и поцеловала уголок его губ. “Мне лучше уйти, - сказала она, - чтобы ты мог собрать вещи на яхте”.
  
  “Будь осторожна на обратном пути”, - предупредил ее Бен.
  
  “Это совсем недалеко”, - сказала она. “Не более пятнадцати минут”.
  
  “Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий, ” наставлял он ее почти отеческим тоном, “ происходит в нескольких милях от дома”.
  
  “Я буду осторожна”, - признала она.
  
  Но на обратном пути в Барнаби-Мэнор ее мысли были совсем не о том, как вести машину. Вместо этого, пока дорога катилась к ней, под ней и прочь, она позволила своему разуму блуждать по разрозненным воспоминаниям, которые копила в течение дня…
  
  Она не лгала Бену, когда говорила ему, что день был ужасно приятным. Никогда с тех пор, как у нее забрали родителей, ей не доставлялось столько удовольствия за один день: яркая и бурлящая вода, палящее солнце, облака… Они играли в старую игру с облаками, наблюдая за ними в поисках какого-нибудь изображения, напоминающего лицо или животное. Они бесконечно говорили о том, о сем и почти обо всем на свете — и они стали, по крайней мере, так казалось Гвину, очень близки всего за несколько коротких часов. Он сказал, что такое часто случается на паруснике — если два человека изначально были хотя бы отчасти совместимы. Двое людей быстро сблизились, словно защищаясь от необъятности бескрайнего моря… Плавая по синему-синему океану, человек становился маленьким, пока не начинал казаться очень малоценным, ничтожно малозначимым… Но с кем-то, с кем можно поделиться опытом, огромная вселенная может отодвинуться на задний план, ваша собственная значимость возрастет до тех пор, пока эго не восстановится.…
  
  Теперь, припарковывая "Опель" в гараже на четыре машины, пристроенном к Барнаби-Мэнор, она задавалась вопросом, что еще произошло между ней и Беном Гроувзом. Она необъяснимо чувствовала, как будто начались какие-то новые и особенные отношения, сейчас довольно хрупкие, но, возможно, скоро расцветут…
  
  
  К четверти шестого — до ужина оставалось еще много времени — она приняла душ, высушила волосы, осмотрела свой загар в зеркале и оделась. Все еще полная энергии, несмотря на работу, затраченную на дневное плавание, и несмотря на то, что солнечный жар отнял у нее энергию, она не была довольна чтением или отдыхом под музыку в своей комнате.
  
  Внизу Фриц и Грейс работали на кухне. Хотя оба были вежливы, ни одна из них не была особенно увлекательным собеседником. Ни ее тети, ни дяди поблизости не было, а Бен Гроувз еще не вернулся от Колдера. В доме было тяжело, прохладно и тихо, как будто он спал и его нельзя было будить.
  
  Она вышла на улицу, поднялась по ступенькам у моря и осторожно спустилась к пляжу, где все было красиво золотым в лучах послеполуденного солнца.
  
  Далеко в море танкер покачивался на юг, бесшумный на таком расстоянии, как какое-то огромное древнее животное, которое должно было давно вымереть.
  
  Наблюдая за огромным танкером, Гвин вспомнила, как Джек Янгер всего за день до этого следовал за ней на своем рыбацком катере, и она поняла, что, сама того не осознавая, пришла сюда, на пляж, в надежде встретиться с ним еще раз и получить шанс высказать ему все, что о нем думает.
  
  Однако, хотя время казалось подходящим, ни одна рыбацкая лодка не качалась на зыби ни в том, ни в другом направлении.
  
  Гвин сняла обувь — белые парусиновые кроссовки - и вошла в пенящуюся кромку прибоя. Она пошевелила пальцами ног в быстро остывающей воде, подняла молочно-белые облачка мелкого песка и пнула выброшенные на берег пучки темнеющих морских водорослей.
  
  Пройдя почти милю, уже не заряженная такой недисциплинированной энергией, она остановилась у кромки воды и посмотрела прямо на море, наблюдая, как кремовые облака склоняются к жидкому кобальтовому горизонту.
  
  У нее разыгрался потрясающий аппетит, и она с нетерпением ждала сытного ужина Грейс, затем пары часов чтения в своей комнате и раннего отхода ко сну. Она знала, что сегодня ночью будет спать как убитая, без всяких странных сновидений. Она наклонилась, надела туфли, повернулась, чтобы идти обратно в Барнаби-Мэнор — и застыла на месте от того, что увидела позади себя.
  
  Словно следуя по ее стопам, ее двойник стоял не более чем в сотне футов от нее. На ней было многослойное белое платье, которое красиво развевалось на морском бризе и придавало ей неземной вид, как будто она не принадлежала этому миру. А возможно, она и не принадлежала…
  
  Гвин сделал шаг к бледному призраку, затем внезапно остановился, не в силах найти в себе достаточно мужества, чтобы продолжить.
  
  Другая Гвин, Гвин в белом, осталась там, где была, хотя ее собственная неподвижность, казалось, не была основана на страхе.
  
  Несмотря на ровный шелест морского ветра, который взбивал золотистую массу волос незнакомки— создавая ангельский нимб вокруг ее головы, и несмотря на ритмичный плеск волн, разбивающихся о берег, вокруг было невыносимо тихо. Воздух был свинцовым, небо давило, каждая секунда казалась вечностью. Это была та тишина, наполненная непонятным страхом, которую обычно можно встретить только на отдаленных кладбищах или в похоронных бюро, где труп лежит среди цветов.
  
  Чтобы нарушить эту тревожную тишину, Гвин откашлялась, несколько удивленная произведенным звуком, и голосом, прерывающимся от нервной дрожи, спросила: “Кто вы?”
  
  Другой Гвин только улыбнулся.
  
  “Джинни?” Спросила Гвин.
  
  Ей не хотелось говорить это. Но она ничего не могла с собой поделать.
  
  “Привет, Гвин”, - ответило видение.
  
  Гвин покачала головой, посмотрела на песок, отчаянно пытаясь прогнать видение. Но когда она снова подняла глаза, то обнаружила, как и ожидала, что Джинни осталась точно там же, где и была, в своем белом платье, с развевающимися желтыми волосами.
  
  “Мне кое-что мерещится”, - сказал Гвин.
  
  “Нет”.
  
  “Галлюцинации”.
  
  “А ты тоже что-то слышишь, Гвин?” - спросил двойник, снисходительно улыбаясь.
  
  “Да”.
  
  Призрак сделал несколько шагов к Гвину, сократив расстояние между ними на четверть. Она снова улыбнулась и сказала успокаивающим голосом: “Ты боишься, Гвин?”
  
  Гвин ничего не сказал.
  
  “У тебя нет никаких причин бояться меня, Гвин”.
  
  “Я не такой”.
  
  “Ты есть”.
  
  Гвин спросил: “Кто ты?”
  
  “Я уже говорил тебе”.
  
  “Я не верю—”
  
  “У тебя есть выбор?”
  
  “Да”, - сказал Гвин. “Я буду игнорировать тебя”.
  
  “Я не позволю тебе сделать это”.
  
  Гвин смотрела на море, ища какую-нибудь возможность помочь. Она бы даже обрадовалась, увидев Джека Янгера на его катере, его побелевшие волосы, его глубокий загар… Но поблизости по-прежнему не было никаких лодок — только танкер, который неуклонно уменьшался в своем движении на юг. Он уже был чуть больше точки на фоне темнеющего неба.
  
  “Гвин?”
  
  Она оглянулась на призрака.
  
  “Как ты можешь отказывать мне, Гвин?”
  
  Гвин ничего не сказал.
  
  “В конце концов, я твоя сестра”.
  
  “Нет”.
  
  Над головой с визгом пролетела крачка и исчезла в неровной поверхности утеса.
  
  “Кроме того, ” сказал другой тоном мягкого упрека, “ я проделал такой долгий, очень долгий путь, чтобы увидеть тебя”.
  
  “Откуда?”
  
  “С другой стороны”.
  
  Гвин яростно замотала головой: Нет. Нет, нет, нет! Она не могла позволить себе продолжать в том же духе. Она не могла стоять здесь и слушать — и даже разговаривать - с призраком. Это было безумием. Если она позволит этому продолжаться еще дольше, то соскользнет за грань, в безумие. И как только это случится, даже доктор Рекорд ничего не сможет сделать, чтобы вернуть ей нормальную жизнь. Она была бы до конца своих дней совершенно оторвана от всего, что было реальным…
  
  “Я скучал по тебе”, - сказал другой.
  
  Гвин прикусила губу, почувствовав боль, понимая, что это не сон, но страстно желая, чтобы это было так.
  
  “Поговори со мной, Гвин”.
  
  Гвин сказал: “Если ты та, за кого себя выдаешь, тогда ты должна выглядеть как двенадцатилетняя девочка, а не как взрослая женщина”.
  
  “Потому что я умерла, когда мне было двенадцать?”
  
  “Да”.
  
  “Я могла бы с самого начала обратиться к тебе, как к ребенку, как к Джинни, которую ты помнишь. Однако я чувствовала, что у тебя было бы больше шансов принять меня, если бы я пришла к тебе вот так. Тогда ты мог видеть, что я был не просто мистификатором, а твоим близнецом.”
  
  “Если изменить свой облик так просто, как ты говоришь”, - сказала Гвин, тщательно взвешивая каждое слово, пытаясь скрыть худший из своих страхов, - “тогда стань ребенком для меня сейчас, прямо здесь”.
  
  Другая горестно покачала головой, печально улыбнулась и сказала: “У тебя неправильное представление о силах призрака. Мы не обладаем такими способностями к изменению облика, как вы думаете; мы не можем так легко выполнять подобные трюки.”
  
  “Ты не призрак”.
  
  “Тогда кто я такой?”
  
  Действительно, что? У Гвин не было готового ответа, но она сказала: “Ты слишком материален, чтобы быть призраком”.
  
  “О, я вполне материальный”, - согласился другой. “Но призраки всегда такие. Вы думаете о них как о прозрачных или, по крайней мере, просвечивающих, сделанных из дыма и тому подобного вещества; это то, во что ваши суеверия велят вам верить. На самом деле, когда мы вступаем в мир живых, мы обретаем плоть, такую же, по-видимому, реальную, как ваша, — хотя она ненастоящая и может быть оставлена по желанию, без следа. ”
  
  Гвин неудержимо дрожала.
  
  Это было безумие, без сомнения, и никакой надежды преодолеть его.
  
  Она сказала: “Почему — если ты тот, за кого себя выдаешь — ты так долго ждал, чтобы вернуться?”
  
  Другой вздохнул и сказал: “Условия на другой стороне не позволяли мне совершить это путешествие до недавнего времени, как бы сильно я ни стремился к этому”.
  
  “Условия?”
  
  Другой сказал: “О, это странное место на другой стороне, Гвин. Оно даже отдаленно не похоже на то, что мог себе представить кто-либо из живущих… Мне там так невероятно одиноко — я так отчаянно нуждаюсь в обществе. На другой стороне тихо, темно и холодно, как зимней ночью, хотя там нет времен года; видите ли, там всегда холодно. Я хотел сбежать от этого, приехать сюда и увидеть тебя, поговорить с тобой, понаблюдать за тобой — но всего несколько дней назад было подходящее время ”.
  
  “Я хочу, чтобы ты ушел”.
  
  “Почему?”
  
  “Я просто делаю”.
  
  “Ты ведешь себя эгоистично, Гвин”.
  
  “Я боюсь”, - призналась она.
  
  “Я же говорил тебе, чтобы ты этого не делал”.
  
  “Я все еще такой”.
  
  “Но я не причиню тебе вреда”.
  
  “Это не то, чего я боюсь”.
  
  “Что же тогда?” - спросил другой.
  
  “Я схожу с ума”.
  
  “Тебя нет. Я существую”.
  
  Некоторое время они стояли молча.
  
  “Подойди, возьми меня за руку”, - сказало видение.
  
  “Нет”.
  
  Над головой закричала другая крачка, словно голос из-за завесы смерти, резкий и скорбный.
  
  “Возьми меня за руку и пойдем со мной”, - настаивал призрак, протягивая тонкую бледную руку с длинными пальцами.
  
  “Нет”.
  
  “Гвин, рано или поздно ты должен принять меня, потому что мы нужны друг другу. Я твой близнец, твоя единственная сестра… Ты помнишь, как много лет назад, до аварии, мы были очень близки?”
  
  “Я помню”.
  
  “Мы снова можем быть так близки”.
  
  “Никогда”.
  
  “Возьми меня за руку”.
  
  Гвин ничего не сказал.
  
  Она не двигалась.
  
  Но призрак подошел ближе.
  
  “Пожалуйста, Гвин”.
  
  “Уходи”.
  
  “Рано или поздно...” - сказал призрак.
  
  Гвин подумала, не могла бы она уклониться в сторону и пробежать мимо мертвой девушки обратно к ступенькам и безопасности Барнаби-Мэнора. До сих пор призрак — или галлюцинация - не являлся ей, когда она была с другими людьми. Если бы она могла вернуться в поместье и остаться в компании, с ней все было бы в порядке…
  
  “Гвин...”
  
  Мертвая девушка подошла ближе.
  
  “Не прикасайся ко мне”.
  
  “Я твоя сестра”.
  
  “Ты не такой”.
  
  “Возьми меня за руку—”
  
  Взвизгнув, когда мертвая девушка протянула руку, чтобы дотронуться до нее, Гвин отшатнулась назад и упала на теплый влажный песок у кромки воды. Она шарила вокруг, лихорадочно ища какое-нибудь оружие, хотя и понимала, что это, вероятно, не принесет ей никакой пользы. Если бы это был призрак, ему не причинили бы вреда камни или другое оружие; и если бы это была галлюцинация, продукт разума, опасно близкого к полному распаду, он также был бы невосприимчив к силе.
  
  “Гвин...”
  
  Она сомкнула руки на влажном песке, зачерпнула из него комочки и, поднявшись на ноги, яростно бросила их, как ребенок, играющий в снежки.
  
  Песок рассыпался на несколько более мелких комочков, осыпавшихся со всех сторон вокруг призрака, попадая на ее белую одежду.
  
  “Прекрати это, Гвин!”
  
  Гвин наклонилась, зачерпнула еще песка, разбросала его, снова наклонилась, скатала еще два шарика песка, бросила их, судорожно хватая ртом воздух, всхлипывая, ее сердце стучало, как поршень.
  
  Через мгновение, ослабев, со скрученным узлом в животе, почти не в силах дышать, Гвин увидела, что призрак удаляется, убегая обратно по пляжу в сторону Барнаби-Мэнор. Мертвая девушка двигалась довольно грациозно, каждый шаг был эфирно легким и быстрым — как будто она на самом деле не бежала, а скользила всего в доле дюйма над песком. Ее пышное белое платье развевалось позади нее, хлопая по голым ногам, а волосы развевались золотым знаменем.
  
  Бежишь ...?
  
  Призрак не убежал.
  
  Призрак просто исчез в мгновение ока, как будто его никогда и не было. И даже если бы это был не призрак, а галлюцинация, разве он все равно не растворился бы у нее на глазах, а не улетел бы таким немагическим образом?
  
  Сбитый с толку, но почувствовавший что-то важное в этой детали, Гвин бросился вслед за удаляющейся фигурой, спотыкаясь на рыхлом песке, затем побежал по утрамбованному пляжу ближе к воде. Уже измученная дневными делами и односторонней битвой на песке, которую она только что закончила, она продолжала терять позиции. Призрак бежал быстрее, оставляя между ними все больше и больше пляжа.
  
  “Подожди!” - закричала она.
  
  Но мертвая девушка бежала дальше.
  
  “Подожди меня!”
  
  Призрак замедлил шаг и оглянулся.
  
  Гвин помахал рукой. “Джинни, подожди!”
  
  Призрак повернулся и снова побежал, быстрее, чем раньше.
  
  Она завернула за угол пляжа и скрылась из виду.
  
  Когда Гвин повернула за тот же выступающий угол утеса, она обнаружила, что мертвая девушка, наконец, исчезла. Справа от нее была каменная стена, слева - море. Впереди простиралось три четверти мили невыразительного белого пляжа, пока не начиналась лестница под Барнаби-Мэнор. Мертвой девушке негде было спрятаться; она не смогла бы пробежать эти три четверти мили за ту минуту, когда скрылась из виду Гвина. И все же она исчезла…
  
  
  СЕМЬ
  
  
  Каким-то образом Гвин нашла в себе силы пробежать остаток пути обратно к каменным ступеням в утесе, слезы усталости жгли ей глаза, мысли беспорядочно сменяли друг друга. Ее ноги болели от напряжения, от лодыжек до бедер, и казалось, что они вот-вот скомкаются, как сложенная гармошкой бумага. Когда она наконец добралась до ступенек, то обнаружила, что у нее нет возможности подняться по ним, и ее бессмысленное бегство от собственного страха подошло к желанному и неизбежному завершению.
  
  Она села на самую нижнюю ступеньку, спиной к утесу, и на мгновение посмотрела на море, как будто могла разглядеть в яркой воде ответ на свои проблемы. Конечно, не было решений, которые можно было бы так легко найти. Она не могла сидеть здесь и решать свои проблемы, но должна была встать и пойти искать ответы.
  
  Она уперлась локтями в колени и уронила голову на руки, как будто набрала в ладони прохладной воды.
  
  Она закрыла глаза и какое-то время не думала ни о призраке, ни о мертвых, ни о чем другом. Она прислушалась к своему бешено колотящемуся сердцебиению и попыталась замедлить его до более разумного уровня. Когда это было сделано, она прислушалась к ветру, шуму моря и немногочисленным птицам, проносившимся в опускающемся небе.
  
  Что происходило?
  
  Безумие ...?
  
  Неужели она была одинока так долго, что, наконец, стала вызывать несуществующих призраков, чтобы составить ей компанию? Быстро ли она переступала грань здравомыслия, воскрешая души давно умерших близких, чтобы помочь себе избавиться от этого ужасного, всепоглощающего чувства изоляции, с которым она жила уже много месяцев?
  
  Это казалось единственным возможным объяснением… Однако, почему эта болезнь пришла именно сейчас, когда она была счастливее, чем когда-либо за последние месяцы? Она больше не была такой изолированной, как когда-то, а уютно чувствовала себя в кругу семьи Барнаби. Она была желанна, и ее любили — две вещи, которые должны были помочь ей полностью оправиться от предыдущей схватки с психическим заболеванием, от ужасного желания спать, спать и спать… У нее был ее дядя Уилл, и у нее была Элейн — и, возможно, у нее даже был Бен Гроувз, который утешал ее. Она больше не нуждалась в воображаемых спутниках, духах умерших для разговора — так почему же именно сейчас они стали ее галлюцинациями?
  
  Или все это вообще не было галлюцинациями?
  
  Был ли это настоящий призрак?
  
  Невозможно.
  
  Она не могла позволить себе думать в таком ключе, потому что знала, что именно так и происходит капитуляция перед безумием. В конце концов, ей было не привыкать к психическим срывам… Она знала, что все возможно, любой способ рецидива. На этот раз, по-видимому, ее глубокое эмоциональное расстройство проявилось по-другому: в виде призраков вместо навевающего сна, в возбужденных галлюцинациях вместо летаргии…
  
  Она вздрогнула.
  
  Она в страхе открыла глаза, но увидела только море, никакого призрака, который можно было бы описать.
  
  Низко над волнами кружили птицы.
  
  Если проблема была исключительно психологической, а никоим образом не мистической, если эти призрачные видения были всего лишь продуктом ее собственного сильно расстроенного разума, а не проявлениями сверхъестественного, ей следует как можно скорее обратиться за профессиональной помощью. Она могла бы позвонить доктору Рекарду первым делом завтра утром, когда он будет в своем кабинете. Она должна рассказать ему, что с ней произошло, договориться о встрече и поехать к нему. Это означало бы собрать вещи и снова уехать домой, оставив Барнаби-Мэнор и чудесное лето , на которое она рассчитывала. Это означало бы отложить развитие новых отношений между ней и дядей Уиллом…
  
  И, в конечном счете, именно это мешало ей действовать так, как следовало. Сейчас важнее всего была ее новообретенная семейная жизнь. Если она потеряет это, позволит этому быть испорченным этой новой болезнью, она знала, что у нее никогда не хватит духу полностью прийти в себя. Если бы она сейчас покинула Барнаби-Мэнор, то оставила бы и все надежды на светлое будущее.
  
  Она останется. Она могла бороться с этим на своей территории, и она могла победить. Она знала, что сможет. Разве доктор Рекард не сказал ей, что важнее всего остального, даже важнее того, что он мог сделать для нее как профессиональный психиатр, было то, что она пыталась сделать для себя?
  
  Она останется.
  
  Она никому не говорила о призраке — ни дяде Уиллу, ни Элейн, и уж точно не Бену Гроувзу, — потому что не хотела, чтобы ее жалели; все, чего она хотела, - это быть любимой и уважаемой; жалость была смертью любви, инструментом, убивающим уважение. Они не должны знать, насколько неуравновешенной она была, насколько расшатанными были ее нервы. доктор Рекард сказал ей, что никогда не следует стыдиться того, что страдала психическим заболеванием, и никогда не следует колебаться, обращаясь за помощью из-за какого-то неуместного смущения. Она знала, что он сказал правду. И все же… Тем не менее, она не могла не стыдиться своего отсутствия контроля, своей потребности в медицинской помощи. Ее тетя и дядя знали о ее предыдущей болезни, но ей не хотелось рассказывать им об этой гораздо более пугающей осаде, которую она переживала сейчас.
  
  Она встала, словно взвалив на плечи свинцовый груз, и отряхнула шорты.
  
  Гвинн казалось, что это был переломный период в ее жизни, решающий поворотный момент, после которого она уже никогда не будет прежней. Здесь она должна занять твердую позицию, и она ставила все свое будущее на исход этого противостояния с самой собой. Не должно было быть никакой области для компромисса, никаких сделок, ничего, кроме решения "выиграй или проиграй". Она либо докажет, что способна изгнать этих демонов, которые недавно стали преследовать ее, либо полностью погрузится в безумие.
  
  Она была напугана больше, чем когда-либо за всю свою жизнь, и в то же время чувствовала себя более одинокой, чем когда-либо прежде.
  
  Наверху кричали крачки. В их голосе тоже слышались тоска и отчаяние.
  
  Она повернулась и начала подниматься по ступеням в скале.
  
  Дважды у нее кружилась голова, и ей приходилось прислоняться к каменной стене справа, чтобы отдышаться и сохранить равновесие.
  
  Часто она оглядывалась назад, ожидая увидеть девушку в белом, идущую за ней по пятам. Но ступени всегда были пусты.
  
  
  
  КНИГА ВТОРАЯ
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  В тот вечер за ужином в самой маленькой столовой Гвин испытывала значительные трудности с тем, чтобы сосредоточиться на разговоре. Ее мысли действительно уносились далеко-далеко, по странным путям исследования, когда она серьезно размышляла о призраках, привидениях, живых мертвецах, оккультизме в его бесчисленных аспектах… Она часто думала о природе безумия, галлюцинаций и даже самовнушения… Все это были определенно тревожные и неприятные, хотя, тем не менее, насущные темы; она не могла заставить себя игнорировать их очень долго, потому что чувствовала, что все они должны быть рассмотрены как часть решения ее проблемы. Однако время от времени ее заставали за сбором шерсти. Потеряв нить застольной беседы, ей приходилось просить тетю или дядю повторить вопрос.
  
  “Мне жаль, Элейн”, - сказала она в шестой раз менее чем за час. “Что ты сказала?”
  
  Ее тетя снисходительно улыбнулась ей и сказала: “Я спросила, как тебе понравилось сегодня плавать под парусом”.
  
  “Это было очень весело”, - сказала она. И это действительно было так. Но прямо сейчас радость, казалось, померкла; единственным по-настоящему ярким воспоминанием, оставшимся у нее о том дне, была ее встреча с — призраком.
  
  “Ты больше не встречалась с Джеком Янгером, не так ли?” - спросил ее дядя, нахмурив брови.
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Или кто-нибудь из других рыбаков?”
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  Он промокнул губы салфеткой и сказал: “Гвин, я совсем не хочу совать нос в чужие дела...” Он поколебался, затем сказал: “Но я действительно думаю, что здесь что-то не так”.
  
  “Неправильно?” - спросила она. Она попыталась изобразить недоумение и неуверенно улыбнулась, хотя и не искренне. Она напомнила себе о своем предыдущем решении. Это должно было быть только ее проблемой; только она могла решить ее.
  
  “Во-первых, - сказал ее дядя Уилл, - ты явно чем-то озабочена”.
  
  Она отложила вилку и сказала: “Прости. Я знаю, что была ужасно груба, но—”
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал он, нетерпеливо махнув рукой, как бы отмахиваясь от ее комментария. “Меня не интересуют симптомы — только источник симптомов. В чем дело, Гвин?”
  
  “На самом деле, - сказала она, “ ничего особенного”.
  
  Элейн сказала: “Уилл, она, наверное, просто устала после целого дня, проведенного на воде”.
  
  “Это верно”, - сказала Гвин, хватаясь за предложенную соломинку, стремясь избежать любой ситуации, когда ей пришлось бы упомянуть о призраке. “Я едва могу держать глаза открытыми”.
  
  “Ты уверена, что это все?” спросил он. Его глаза, казалось, сверлили ее насквозь, чтобы обнаружить удобную ложь.
  
  “Да”, - сказала она. “Не беспокойся обо мне, дядя Уилл. Я чудесно провожу время, правда. Что меня может беспокоить?”
  
  “Ну, ” неохотно сказал он, - я думаю, там ничего нет. Но если бы тебя что-то расстраивало , Гвин, ты бы сразу же дал мне знать об этом, не так ли?”
  
  “Конечно”, - солгала она.
  
  “Я хочу, чтобы это лето было для тебя идеальным”, - сказал он.
  
  “Так и будет”.
  
  “Не колеблясь, приходи ко мне за чем угодно”.
  
  “Я не буду, дядя Уилл”.
  
  Элейн улыбнулась и сказала: “В нем есть что-то от наседки, не так ли, Гвин?”
  
  Гвин улыбнулся и сказал: “Совсем чуть-чуть”.
  
  Уилл фыркнул и снова взялся за вилку. Он сказал: “Наседка, не так ли? Ну, я полагаю, это не так уж плохо. Я уверен, что меня называли многими другими словами гораздо хуже.”
  
  
  В два часа ночи, не в силах заснуть, Гвин услышала первый тихий, почти неслышный скрип несмазанных петель, когда открылась дверь ее спальни. Она села в постели как раз вовремя, чтобы увидеть девушку в белом, стоящую на пороге.
  
  “Привет, Гвин”.
  
  Гвин снова лег, ничего не ответив.
  
  “Гвин?”
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Что-то случилось?” спросил призрак.
  
  Гвин снова подняла голову, потому что голос прозвучал гораздо ближе, чем раньше, слишком близко, чтобы утешить. Она увидела, что мертвая девушка пересекла половину открытого пространства, направляясь к своей кровати, - странно красивое видение в слабом лунном свете.
  
  “Гвин?”
  
  “Да, что-то не так”, - сказал Гвин.
  
  “Скажи мне?”
  
  “Ты”, - сказал Гвин.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Конечно, знаешь. Ты ненастоящий; ты не существуешь, не можешь существовать, разве что как плод моего воображения. Я не собираюсь лежать здесь и разговаривать с тобой. Я могу уничтожить тебя, если захочу; ты немногим больше, чем мечта, причудливая грезы наяву.”
  
  “Нет, Гвин. Я действительно существую”.
  
  Гвин откинулась на спину и закрыла глаза. “Нет”.
  
  “Да, Гвин. О, да”.
  
  Теперь голос звучал совсем близко.
  
  Гвин перевернулась на живот, протянула руку и обняла пуховую подушку, пытаясь заставить себя заснуть. Но это было, конечно, совершенно бесполезно.
  
  Она почувствовала, как прогнулась кровать: должно быть, мертвая девушка присела на ее край…
  
  Мертвая девушка сказала: “Я говорила тебе ранее на пляже, что я не прозрачна, не сделана из дыма. Когда я решила посетить это царство живых, я пришла, облаченная в плоть. Невооруженным глазом видно, что я такой же реальный, как и ты.”
  
  Гвин ничего не сказал.
  
  Внезапно, без предупреждения, мягкая, теплая рука коснулась затылка Гвина, деликатно, нежнейшим образом.
  
  Гвин подпрыгнула, перекатилась на спину, охваченная ужасом, посмотрела на мертвую девушку. “Ты не можешь прикоснуться ко мне! Ты ненастоящая, или материальная, совсем нет. Ты - сон, наваждение, галлюцинация, и ты должен уйти, когда я скажу тебе уйти. ”
  
  Мертвая девушка улыбнулась.
  
  “Прекрати это!” сказал Гвин.
  
  “Остановить что?”
  
  “Перестань быть здесь!”
  
  Мертвая девушка протянула руку, чтобы коснуться щеки Гвина.
  
  “Нет”, - в отчаянии сказала Гвин. Она встала с кровати в дальнем углу, поспешила в ванную и закрыла за собой дверь.
  
  “Гвин?” - позвала мертвая девушка из-за двери.
  
  Гвин посмотрела на свое лицо в зеркале. Оно было бледным под загаром и покрыто морщинами страха и усталости. И все же оно не было похоже на лицо сумасшедшей…
  
  Она плеснула водой в лицо, сделала большой глоток, затем решила, что лучше всего вернуться в постель. Возможно, ночные фантазии завершились.
  
  В главной комнате мертвая девушка стояла у окна, положив руки на подоконник, наклонившись навстречу ночи. Она пристально смотрела на море, стоя спиной к Гвину, очевидно, не замечая возвращения другой девушки. Не обращая внимания на эту галлюцинацию, сильно дрожа, Гвин вернулась к кровати, забралась под одеяло и натянула его до подбородка. Она повернулась на бок, спиной к окну, и постаралась не думать о фигуре, стоящей там в пушистых белых кружевах…
  
  “Я не хочу расстраивать тебя, Гвин”, - сказала мертвая девушка.
  
  Гвин лежал неподвижно, ожидая.
  
  “Я вернулся, потому что мне было одиноко”.
  
  Пожалуйста, дай мне поспать, подумала Гвин.
  
  “Я думал, нам будет хорошо вместе. Я думал, ты будешь рад снова быть со мной”.
  
  Гвин зажала уши руками.
  
  Голос просочился сквозь ее пальцы: “Я должна была понять, что тебе понадобится время, чтобы привыкнуть ко мне. Но ты привыкнешь, Гвин, и тогда мы будем веселиться - как раньше”.
  
  Гвин попытался вспомнить, говорил ли когда-нибудь доктор Рекард что-нибудь о галлюцинациях. Что можно было делать в подобной ситуации? Просто подыгрывать иллюзиям, пока не сойдешь с ума окончательно?
  
  Мертвая девушка сказала: “Я до сих пор помню боль от утопления. Это было как теплое, мокрое одеяло, из которого я не могла выбраться ...”
  
  Гвин вздрогнула. Непрошеные воспоминания о небольшом взрыве, быстром загорании, тонущем в море судне - все это всплыло перед ней так живо, как будто кошмар случился только вчера.
  
  “У меня так сильно болело в груди, Гвин ... Как будто внутри меня разгорелся огонь, горячий и острый ...” Она сделала паузу, как будто даже сейчас эта агония вспыхнула с новой силой, такой же сильной, какой была изначально. “О, мне удалось вынырнуть на поверхность раз или два, но все, что я глотнул, была морская вода. Казалось, я не мог вдохнуть свежего воздуха, как ни старался ”.
  
  “Пожалуйста...” Сказал Гвин.
  
  Призрак проигнорировал ее мольбу.
  
  “Наверное, я запаниковал. Да, я знаю, что запаниковал. Я бился о воду, как дурак. Каждое движение моих рук уносило меня все дальше от поверхности, но я была слишком напугана, чтобы понять это. И я тоже кричала. С каждым моим криком в легкие набиралось все больше воды ... ”
  
  “Прекрати”, - сказала Гвин. Но она говорила так тихо в подушку, что мертвая девушка не могла ее услышать.
  
  “Разве не странно, - сказала мертвая девушка, - что все, что было у меня в легких, — это ведро прохладной воды, в то время как ощущение было такое, будто там бушует пожар?”
  
  Гвин уловила перемену в голосе, он стал более четким; она подумала, что призрак, должно быть, отвернулся от окна, чтобы заговорить прямо с ней. Она не обернулась и не посмотрела.
  
  “Ты даже представить себе не можешь, как я был напуган, Гвин. Я знал, что умру, и знал, что ничего не смогу с этим поделать. Я мог видеть поверхность, потому что она была светлее, чем вода подо мной, но я просто не мог дотянуться до нее. Она была такой прохладной, зеленой и приятной ... ”
  
  Гвин пыталась отвлечься от Джинни, от прошлого. Она думала о Бене Гроувзе, о Соленой радости, об их совместном дне в надежде, что сможет разрушить это наваждение, этот призрак.
  
  Когда следующие несколько минут прошли в тишине, Гвин подумала, что, возможно, ей это удалось, что призрак наконец-то изгнан. Однако, когда она повернулась, чтобы посмотреть, она увидела, что мертвая девушка стоит у кровати и смотрит на нее сверху вниз, с печальным выражением в этих больших, темных, неземных глазах. “Ты мне не веришь, Гвин?”
  
  Она покачала головой: нет.
  
  “Почему я должен тебе лгать?”
  
  У Гвина не было ответа.
  
  “Я твоя сестра, Гвин. Могу ли я как-нибудь убедить тебя, как-нибудь свести нас вместе? Я так одинока, Гвин. Не отталкивай меня вот так. Не вычеркивай меня из своей жизни после того, как я приложил столько усилий, чтобы вернуться к тебе. ”
  
  Наблюдая за призраком, Гвин задавалась вопросом, не реагировала ли она на него неправильно. Притворяясь, что не видит этого, отказываясь слушать — разве она просто не убегала от этого? Если бы призрак был проявлением ее собственного больного разума, галлюцинацией, порожденной ее собственным подсознанием, не лучше ли было бы встретиться с ним лицом к лицу, разрушить его иллюзию реальности? Конечно, если бы это было плодом ее воображения, оно не выдержало бы пристального изучения; до сих пор она убегала от этого; если она встретится с этим лицом к лицу, разве это не должно рассеяться, как туман?
  
  “Ты помнишь Эрла Текерта?” спросил призрак. Он вернулся к окну и смотрел на море.
  
  Гвин с трудом сглотнул. “Кто?”
  
  “ Эрл Текерт, из Майами.
  
  “Я его не помню”.
  
  Призрак все еще стояла лицом к окну, ее гладкое лицо купалось в молочном сиянии луны. Она сказала: “Когда-то ты была потрясающе влюблена в него”.
  
  “На Эрла Текерта?” Спросил Гвин.
  
  Призрак отвернулся от окна, ухмыляясь, как будто почувствовал решение Гвина противостоять ему — и как будто знал, что тот выдержит любое такое противостояние. “Да”, - сказал он. “Ты поклялась, что никогда не отдашь его другой девушке, несмотря ни на что”. Она усмехнулась. “И ты сказала, что намерена выйти за него замуж как можно скорее - если не раньше. Ты была по-настоящему увлечена им.”
  
  Сбитая с толку, Гвин покачала головой. “Нет, ты ошибаешься. Я не знаю никакого Эрла Текерта, и я—”
  
  “Ты знал его, когда тебе было десять лет”, - сказал призрак, все еще улыбаясь.
  
  “Десять?”
  
  “Помнишь?”
  
  “Я не думаю—”
  
  “Эрл был на целый год старше нас, темноволосый маленький ангелочек, чьи родители держали летний домик по соседству с нашим, недалеко от
  
  Майами, этот твой замечательный роман разгорелся за год до моего несчастного случая на лодке. Ты влюбилась в июне, сказала мне, что выйдешь за него замуж в июле, и не смогла выносить его к концу августа.”
  
  Теперь Гвин действительно вспомнила, хотя уже много лет не вспоминала об эрле Текерте.
  
  “Ты действительно помнишь!” сказала Джинни.
  
  “Да”.
  
  “Раньше мы строили замки из песка на пляже”.
  
  “Я помню”.
  
  “Только мы трое”, - сказала Джинни. “И мы бы обе пытались привлечь его внимание. Думаю, возможно, я была влюблена в него вполовину так же сильно, как ты”.
  
  Гвин кивнула, вспоминая приятные летние дни и теплый песок между ее маленькими пальчиками. Она сказала: “Я поцеловала его однажды, прямо в губы”. Она рассмеялась, когда сцена вспомнилась ей во всех деталях. “Я так сильно напугала его, что он потерял дар речи, когда я его отпустила. И он снова отказывался играть с нами почти неделю. Каждый раз, когда он видел, что мы приближаемся, он убегал в другую сторону. ”
  
  “Это он, конечно же!” сказала Джинни. Она покачала головой, ее ярко-желтые волосы лунным венком заиграли вокруг ее лица, и она сказала: “Он был ужасно застенчивым”.
  
  Гвин начала отвечать — и внезапно остановилась, страх снова нахлынул на нее, как волна солоноватой воды. Если этот призрак был порождением ее собственного больного разума, галлюцинацией, наваждением, то как он мог говорить о вещах, которые она сама забыла? Разве разговор призрака не должен быть строго ограничен теми вещами, которые Гвин мог вспомнить?
  
  “Что-то случилось, Гвин?”
  
  Она облизнула губы, с трудом сглотнула. Во рту у нее пересохло, и она чувствовала себя так, словно у нее жар.
  
  “Гвин?”
  
  Гвин предположила, что галлюцинация, призрак, возможно, могли пробудить в ее подсознании старые воспоминания. Хотя она, возможно, и забыла Эрла Текерта, сознательно, старые воспоминания все еще лежали в ее подсознании, ожидая, когда их обнаружат заново. В конце концов, мозг хранит каждый опыт; он никогда ничего не забывает. Все, что нужно было сделать, это копнуть достаточно глубоко, найти правильные ключи к старым дверям, и даже самые тривиальные переживания можно было найти, они были далеко за пределами видимости в сознании, но не потеряны полностью. ДА. Так оно и было, должно быть, так оно и есть. Призрак, ее альтер-эго, вторая половина ее расщепленной личности, смог подключиться к ее подсознанию, вытащить на свет эти обрывки прошлого, которые, как ей самой казалось, были забыты.
  
  “Гвин?”
  
  “Что?”
  
  “Что-то не так”, - сказал призрак.
  
  Она отвернулась от нее.
  
  “Гвин?”
  
  “Это пустяки”.
  
  “Расскажи мне”.
  
  “Правда, я в порядке”.
  
  “Гвин, я твоя сестра. Раньше ты делился со мной разными вещами; раньше у нас не было секретов "..
  
  Гвин ничего не сказал.
  
  “Я пришел с другой стороны, через всю эту долгую тьму, чтобы снова быть с тобой. Ты не должен отвергать меня; ты должен поделиться со мной, принять меня”.
  
  Гвин начала плакать. Слезы навернулись у нее на глаза, повисли в уголках, пока не стали слишком тяжелыми, чтобы там дольше оставаться, вырвались сквозь плотно сомкнутые ресницы и потекли по щекам, теплые, быстрые и соленые, собираясь в опущенных уголках рта, затем стекая по подбородку. Она хотела перестать плакать, чувствовала, что для нее отчаянно важно перестать плакать и снова взять себя в руки — но она просто не могла. Теперь она видела, что развеять галлюцинацию будет гораздо сложнее, гораздо более длительная битва, чем она предполагала вначале. И, возможно, она никогда не сможет избавиться от наваждения, вылечить себя, вернуться к нормальной жизни… Когда она проигнорировала призрак, он все еще не исчез, как должен был; хотя он перестал говорить с ней, он оставался совсем рядом, паря, выжидая, слушая, наблюдая… И когда она смело противостояла этому, не боясь или пытаясь не бояться, это существо тоже оставалось, ничуть не смущаясь, получая контроль над разговором. Действительно, когда она столкнулась с этим лицом к лицу, призрак оказался гораздо более материальным, чем она хотела в это верить…
  
  Что было бы, если бы ей не стало лучше, если бы она не смогла избавиться от этих иллюзий?
  
  Должна ли она снова обратиться к доктору Рекарду? И если бы это было необходимо, смог бы даже он помочь ей справиться с такой серьезной болезнью? Мог ли кто-нибудь помочь ей вернуть рассудок, когда она свободно разговаривала с мертвыми людьми, видела призраков, чувствовала их руки на своей шее ...?
  
  Она прикусила нижнюю губу и попыталась убедить себя, что ситуация, какой бы опасной она ни была, не так безрадостна, как кажется. Она собиралась выкарабкаться из этого, точно так же, как она выкарабкалась из своей предыдущей проблемы. Однажды доктор Рекард сказал, что безнадежно больными психически больными бывают только те, кто отказывается признать, что с ними что-то не так. Он сказал, что если бы ты могла распознать свою болезнь, знала, что ты в беде, ты почти наверняка выбралась бы из нее. Она должна была верить, что он прав. Будущее не было потеряно, и не все надежды были оставлены. Она боролась бы с этим. Снова и снова она успокаивала себя, говорила, что победит, но верила только в половину того, что говорила.
  
  Через несколько минут слезы перестали течь, высохли на ее лице, оставив после себя сморщенное, липкое ощущение. Она вытерла лицо уголком простыни, но не почувствовала себя особенно отдохнувшей. Она подумала, что ей следует пойти в ванную и умыться , хотя и боялась снова встретиться с призраком… Затем, осознав, что она боится своего состояния, что она отступает от признания своей болезни, она откинула одеяло и встала с кровати.
  
  Комната была пуста.
  
  Она подошла к двери в холл и выглянула наружу.
  
  Призрака нигде не было видно.
  
  “Джинни?” - прошептала она.
  
  Она не получила ответа, кроме слабого, почти неслышимого эха ее собственного слова.
  
  Она закрыла дверь, улыбаясь. Возможно, ей уже было лучше. Если она могла признать, что призрак был иллюзией, как эта иллюзия могла сохраняться?
  
  Она пошла и умыла лицо.
  
  Снова оказавшись в постели, смертельно уставшая после напряженного плавания и общения с духом, она вскоре заснула. Ее сон был беспокойным, наполненным темными, шевелящимися фигурами, которые она не могла с легкостью идентифицировать, но которые, казалось, угрожали ей. Она ворочалась, бормоча, скуля, царапая простыни до самого рассвета.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  На следующее утро, после завтрака в своей комнате, как обычно, Уилл Барнаби принимал посетителя в библиотеке на втором этаже, несколько дородного джентльмена с длинными бакенбардами, усами и редеющими волосами, которые он постоянно подстригал. Посетитель, Эдгар Эймс, был одет так же хорошо, как и его хозяин: дорогой летний костюм из легкой итальянской трикотажной ткани кофейного цвета, черные кожаные итальянские туфли ручной работы, светло-коричневая рубашка и галстук ручной работы. Но сходство между Барнаби и Эймсом не ограничивалось их одеждой. Эймс был таким же быстрым и наблюдательным, как и его хозяин, с темными глазами, которые, казалось, всегда были настороже, в поисках преимущества, перевеса, чего-то, что могло оказаться полезным в торге. И когда Эймс заговорил, его голос был почти таким же спокойным и авторитетным, как голос Барнаби. Почти. Очевидно, оба мужчины привыкли иметь деньги и играть по-крупному.
  
  Барнаби взял стул за своим столом, откинулся на спинку и жестом пригласил Эймса сесть в мягкое кресло у книжных шкафов.
  
  “Что слышно из Лэнгли?” Спросил Барнаби, очень внимательно наблюдая за Эймсом, как будто не доверял ему.
  
  Эймс сел с глубоким вздохом. Он сказал: “Ну, он все еще просит слишком много за собственность”.
  
  “Сколько?”
  
  “Сорок две тысячи долларов”.
  
  “Звучит...” — начал Барнаби.
  
  “Неразумно”, - закончил Эймс.
  
  Барнаби постучал пальцами по столу. “Ты думаешь, это слишком много?”
  
  “Я знаю , что это так”.
  
  “К чему он должен прийти?”
  
  “Для ниши Дженкинса?” Спросил Эймс, давая себе время подумать, прикинуть. Его собственная прибыль как агента по недвижимости, занимающегося растущими приобретениями недвижимости Барнаби, зависела от цены покупки. Он не хотел опускаться так низко, чтобы навредить себе; и в то же время он не хотел, чтобы Барнаби платил непомерно высокую цену. В конце концов, он хотел остаться агентом Барнаби, что было довольно прибыльной должностью, учитывая, как быстро Барнаби скупал землю на берегу моря.
  
  “Для ниши Дженкинса, конечно”, - сказал Барнаби.
  
  “Тридцать пять тысяч”, - сказал Эймс.
  
  “Значит, он просит семерых слишком много”.
  
  Эймс ждал, не желая связывать себя дальнейшими обязательствами.
  
  “Он непреклонен?”
  
  Эймс сказал: “Он притворяется таким”.
  
  “Что это должно означать?” В голосе Уильяма Барнаби прозвучала резкость, которая не ускользнула от агента по недвижимости.
  
  “Это означает, что он не может на самом деле придерживаться этой цифры. Он не хуже меня знает, чего стоит эта ниша. Он упрямится, надеясь, что мы согласимся на это, скажем, за тридцать семь или тридцать восемь тысяч. Ему стоит потратить время, чтобы утаить от нас еще пару тысяч. ”
  
  Барнаби некоторое время молчал, поигрывая серебряным ножом для вскрытия писем и разрезая его острым концом промокашку из прессованной бумаги, лежащую на его столе. Его лицо было абсолютно невыразительным, жестким и каменным, хотя легкий румянец на его лице свидетельствовал о едва сдерживаемой ярости, которая кипела прямо под поверхностью.
  
  Эймс ждал, чистя ногти крошечным кончиком перочинного ножа, не глядя на Барнаби, очевидно, ему было скучно. После стольких лет работы в беспокойном бизнесе Эймс знал, как молча ждать, когда ситуация требовала терпения.
  
  “Как долго Лэнгли может забавляться с нами?” Наконец спросил Барнаби, отвлекая внимание Эймса от своих ногтей.
  
  “Трудно сказать. Он ничего не теряет, водя нас за нос. Он знает, как сильно ты хочешь занять нишу, добавить ее к своей другой земле. Он, вероятно, понимает, что ты сломаешься раньше, чем он.”
  
  Напряженным, твердым голосом Барнаби сказал: “Я не просил тебя давать пространный ответ. Я спросил цифру, дату. Как долго он будет с нами забавляться?”
  
  “Возможно, еще две или три недели”, - сказал Эймс. “Еще месяц”.
  
  “Это слишком долго”.
  
  “Через месяц я сбавлю ему цену до тридцати пяти тысяч. Разве не стоит подождать, чтобы сэкономить семь тысяч долларов?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты предлагаешь мне принять его цену?”
  
  “Да”, - сказал Барнаби.
  
  “Это бессмысленно”.
  
  “Мне все равно”.
  
  “Уилл, ты позволяешь своим эмоциям мешать хорошему, здравому деловому смыслу”.
  
  Барнаби нахмурился. “Это твое мнение”.
  
  “Нет, это правда”.
  
  “Как же так?”
  
  “Это из-за тех рыбаков, не так ли?” Спросил Эймс, больше не интересуясь своими ногтями и наблюдая за Барнаби.
  
  “Я сломаю их”, - сказал Барнаби.
  
  “В конце концов”, - признал Эймс. “Но к чему такая спешка?”
  
  “Я не хочу ждать, пока их разобьют”, - сказал Барнаби. “Я не хочу ждать”. Он снова взял нож для вскрытия писем и еще раз полоснул по промокашке.
  
  Эймс сказал: “Уилл, я знаю, что между тобой и этими мужчинами произошло много уродства. Я могу понять, что ты хочешь... ну, поставить их на место. Но—”
  
  “Пожалуйста, без лекций”, - сказал Барнаби.
  
  “Мне неприятно видеть, как мужчина тратит деньги впустую”.
  
  “Это не будет потрачено впустую”.
  
  “Месть стоит семь тысяч долларов?” Спросил Эймс, убирая свой перочинный нож.
  
  “Для меня это так”.
  
  Эймс вздохнул. Для него месть ничего не стоила. Он так и сказал.
  
  Барнаби проигнорировал его. Он спросил: “Как скоро может быть заключена сделка, если мы согласимся на цену Лэнгли?”
  
  “Я поступаю вопреки здравому смыслу, позволяя тебе делать это —”
  
  “Забудь об этом”.
  
  “Тогда ладно”, - сказал Эймс. “Я уже запустил поиск прав собственности на землю, и у меня готовы все остальные документы. Самое большее, пара дней, и ниша ваша”.
  
  “Прекрасно”.
  
  Эймс начал вставать.
  
  “Подожди, Эдгар”.
  
  Он сел, снова став терпеливым.
  
  Барнаби сказал: “У этих рыбаков, должно быть, договор аренды с Лэнгли на использование Ниши ...”
  
  “Я это проверил”.
  
  “И что?”
  
  “Это довольно односторонне. Есть дюжина различных пунктов для использования арендодателем, если он хочет расторгнуть договор аренды”.
  
  “И этот контракт может быть передан вместе с землей?”
  
  “Конечно”.
  
  Барнаби улыбнулся. “Тогда они будут стоять на ушах через неделю, может, меньше”.
  
  “Будут еще неприятности”, - предупредил Эймс.
  
  “Мне все равно”.
  
  “Ну, я не знаю насчет этого”, - сказал Эймс, немного ерзая на стуле и вытирая редеющие волосы ладонью загорелой руки. “Эти рыбаки - грубая компания, Уилл. Они могут быть грубыми, когда чувствуют, что должны ”.
  
  “Не волнуйся”, - мрачно сказал Барнаби, его губы были плотно сжаты, все лицо выражало решимость. “Я могу быть и более противным”.
  
  Эймс не был удовлетворен. “Уилл, одна из худших вещей, которые ты можешь сделать, на которые способен любой бизнесмен, - это позволить своим эмоциям взять верх над твоим разумным суждением. Я и раньше видел мужчин, одержимых жаждой мести, и я видел, как это их губило. Все без исключения. ”
  
  “Я не одержим”.
  
  “Возможно, и нет”.
  
  “И я выиграю”.
  
  “Ты можешь”.
  
  “В любом случае, ты всего лишь наемный работник, Эдгар. На самом деле тебя это не касается”.
  
  Эймс уловил предупреждение в тоне Барнаби и был вынужден согласиться. “Да. В этом ты абсолютно прав”.
  
  Барнаби поднялся со своего места, снова уронив нож для вскрытия писем. Он сказал: “Я буду ждать от вас вестей, как только Боб Лэнгли примет наше предложение”.
  
  “Тебе позвонят”, - сказал Эймс.
  
  “Тогда удачи”.
  
  “Когда вы переплачиваете на семь тысяч, и продавец это знает, вам не нужна никакая удача”, - сказал Эймс. “Она уже зашита, прямо у вас в заднем кармане”.
  
  “Лучше бы так и было”.
  
  “Я вернусь к тебе по этому поводу как-нибудь сегодня”.
  
  Оставшись один, Уильям Барнаби налил себе немного бренди в большой аквариумный бокал и сел в мягкое кресло, которое только что освободил Эймс. Он протянул руку и выключил лампу, стоявшую у кресла, и в темноте, которую сохраняли тяжелые портьеры, с горьковато-сладким привкусом бренди на языке подумал о неизбежном триумфе, который вскоре должен был свалиться ему в руки…
  
  Хороший бизнесмен, думал он, должен быть жестким, и чем жестче, тем лучше. Хотя Эдгар Эймс думал иначе, Барнаби знал, что бизнесмену не повредит затаить обиду. Обида обострила его чувства, сделала его более бдительным, дала ему более глубокую мотивацию, чем простая выгода. Если успех в бизнесе был связан с личным триумфом, значит, человек работал еще усерднее, чтобы достичь своей цели. Значит, Эдгар был неправ, совершенно неправ. Возможно, именно поэтому он не сделал со своим агентством недвижимости больше, чем имел, поэтому он не стал миллионером, которым должен был стать. Месть была отличным инструментом для того, чтобы подтолкнуть человека к выполнению более приземленных дел.
  
  Он сделал еще глоток бренди и поставил большой бокал на столик рядом с креслом.
  
  И, подумал он, разве рыбаки не просили об этом, обо всем до последнего кусочка? Конечно, просили! Пытаясь навязать всем в Колдере международные морепродукты, они доказали, что в глубине души не заботятся ни о чьих интересах, кроме своих собственных. Когда человек своими действиями доказывает, что ему наплевать на своих соседей, он навлекает на себя возмездие.
  
  Он предположил, что предупреждение Эдгара о возможных неприятностях со стороны рыбаков было благонамеренным и ценным. В конце концов, рыбаки были неотесанными людьми, и они легко могли быть способны на насилие. Ему придется быть осторожным, и ему придется позаботиться о своих. Но в конце концов, он знал, все разрешится в его пользу. Он действительно был, когда все было сказано и сделано, жестче любого из них.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  Не подозревая о деловой конференции своего дяди с Эдгаром Эймсом, Гвин Келлер сидела в маленькой, неформальной столовой в одиночестве, ковыряясь в тарелке, которую Грейс доверху выложила блинчиками на пахте. Настоящий черничный сироп начал застывать по краям пирожных, как пурпурная кровь, когда она дала блюду остыть. Ее стакан апельсинового сока был выпит только наполовину; кусочки льда в нем растаяли, и теперь он был слишком теплым, чтобы пить.
  
  К ее вазочке с фруктами почти не прикасались, иней с ее боков соскользнул в слякотную лужицу у основания хрустального пьедестала, испачкав белую скатерть. Она выпила две чашки черного кофе, хотя на самом деле ей хотелось не так уж много.
  
  Когда Грейс пришла узнать, не хочет ли она чего-нибудь еще, пожилая женщина была удивлена, обнаружив так много нетронутой еды.
  
  “Что-то не так с блинчиками?” спросила она, потирая свои мягкие руки.
  
  “О, нет”, - сказал Гвин.
  
  “Ты не ранишь мои чувства, если скажешь мне правду”, - сказала Грейс, с тревогой глядя на холодные оладьи.
  
  “На самом деле, они были в порядке”, - сказал Гвин.
  
  “Я мог бы приготовить еще одну порцию, если ты—”
  
  “Не волнуйся, Грейс”, - сказал Гвин. “Проблема во мне, а не в твоей стряпне”.
  
  “Ты предпочитаешь яйца? Я могу приготовить тебе что-нибудь еще”.
  
  “На самом деле я не голоден”, - сказал Гвин.
  
  Пожилая женщина внимательно изучала ее некоторое время, затем сказала: “Ты не слишком хорошо выглядишь этим утром, дорогая. Твои глаза опухли, и ты выглядишь бледной под этим загаром”. Она подошла ближе и приложила ладонь ко лбу Гвина, ища жар.
  
  “Я вовсе не болен”, - сказал Гвин.
  
  “Мы могли бы доставить доктора сюда через полчаса”.
  
  Гвин улыбнулась и покачала головой, прерывая собеседницу. Она сказала: “Я была так измотана вчерашним плаванием, что не смогла нормально выспаться, если в этом есть смысл. И после того, как я всю ночь ворочался с боку на бок, у меня в значительной степени испортился аппетит. Я чувствую себя паршиво и в целом неприятно, но у меня нет никакого вируса. ”
  
  “Все равно, ” сказала Грейс, “ прими пару таблеток аспирина и полежи немного. Никогда не помешает принять аспирин, если ты подхватил какую-нибудь заразу”.
  
  “Я сделаю это”, - заверил ее Гвин. “Может быть, позже сегодня. Прямо сейчас я чувствую, что хочу быть на ногах и быть рядом”.
  
  “Ты уверен насчет завтрака?” Спросила Грейс.
  
  “Позитив”.
  
  “Ты береги себя”.
  
  “Я сделаю это”.
  
  “Если тебе становится плохо, ты сразу же кому-нибудь рассказываешь”.
  
  “Я обещаю, Грейс”.
  
  Когда кухарка ушла, забрав с собой блюдо с недоеденными блинчиками, оставив Гвин наедине с другими остатками ужина и со странно удручающим солнечным светом, льющимся через окно напротив, она почувствовала, что разговор между ними был абсолютно фальшивым — не только с ее стороны, но и со стороны Грейс. Гвин скрыла настоящую причину собственной потери аппетита — ”призрак", ее страх полного психического срыва и возможной госпитализации, — в то время как Грейс скрыла нечто не менее важное. Что ...? Гвин чувствовала, что в показной материнской заботе пожилой женщины о Гвинн было что-то явно фальшивое, хотя она и не могла точно определить, что именно. Вся роль Грейс как поварихи, пожилой экономки, была довольно фальшивой, на сто процентов притворной. Гвин был уверен в этом. Это было почти так, как если бы Грейс платили за то, чтобы она играла роль кухарки в какой-то грандиозной пьесе из реальной жизни, а Поместье было сложной сценой. Это был тот же оттенок нереальности, невыраженной иллюзии, который она также видела в Фрице, когда впервые приехала сюда, — сводящая с ума не поддающаяся объяснению фальшь…
  
  Или это подозрение было лишь еще одним аспектом ее собственной тяжелой психической нестабильности? Неужели она начала видеть странные заговоры повсюду вокруг себя, скрытые лица за невероятно реальными масками, заговорщиков, прячущихся в каждом темном дверном проеме? Короче говоря, становилась ли она параноиком вдобавок ко всем своим прочим проблемам?
  
  Если так, то с ней покончено.
  
  Она резко встала, уронив салфетку на пол, не заметив этого, и вышла из дома, чтобы прогуляться по саду.
  
  День был тихим и теплым, небо высоким и почти безоблачным, невероятно голубым и усеянным быстро мечущимися пятнышками, которые были птицами.
  
  Лужайка вокруг Барнаби-Мэнор была такой прохладной, аккуратной и зеленой, что Гвин убедили снять теннисные туфли, чтобы она могла почувствовать слегка влажную от росы траву между пальцами босых ног. Она бездумно шла по той же тропинке, которую впервые проложила с Беном Гроувзом, рассматривая белые скульптуры, геометрически расположенные цветы, тщательно вылепленный кустарник, ее глаза успокаивали комплиментарные линии, которые перетекали от одного предмета к другому.
  
  В лесу, где она сидела на белой каменной скамье, фиолетовые тени леса успокаивали ее, прохладные и мягкие, смягчающие лучи утреннего солнца, укрывающие и безопасные.
  
  И все же со временем она поняла, что вышла на улицу не для того, чтобы любоваться чем—либо из этого - ни лужайкой, ни кустарниками, ни скульптурами, ни цветами, ни белой скамейкой, ни тенями деревьев. Вместо этого она вышла с единственным намерением, поначалу неосознанным, но теперь вполне очевидным: она хотела спуститься на пляж…
  
  Пляж и море, казалось, были центром всего, что с ней происходило. Джинни погибла в море, в результате несчастного случая на лодке, который едва не унес жизнь и Гвина. И вот теперь, в этом доме у моря, ей явился призрак… И он самым смелым образом приблизился к ней на пляже, под шум волн. Каким-то образом Гвин чувствовала, что если бы она хотела найти ответ на свою болезнь, то нашла бы его в море или у моря.
  
  Она спустилась по каменным ступеням на пляж, стараясь не споткнуться и не упасть, слегка проводя рукой по неровной стене.
  
  Все еще держа в руках туфли, ее ноги приятно скользили по теплому сухому песку, она направилась на юг, непреднамеренно направляясь к изгибу пляжа, где всего за день до этого — когда она бежала на север следом за ней — исчез призрак. Время от времени она смотрела на море, на самом деле не видя ничего, кроме цвета бурлящей воды, а иногда поднимала глаза на крачек, которые уже были заняты делом. Большую часть времени, однако, она смотрела себе под ноги, на зыбучий песок, который освобождал ей дорогу, позволяя подъему и опусканию собственных ног гипнотизировать ее.
  
  Она никогда в жизни не чувствовала себя такой усталой, такой сонной, как будто не спала несколько дней…
  
  Она солгала Грейс о том, что не спала прошлой ночью. Она спала, хотя и просыпалась от бесчисленных кошмаров, каждый из которых был хуже предыдущего, и все они были сосредоточены вокруг погони, в которой ее преследовало безликое существо … Размер, форма, текстура и субстанция преследователя всегда менялись, от кошмара к кошмару, хотя одно оставалось неизменным: его руки. В ее снах всегда к ней тянулись черные руки с длинными пальцами и острыми, как бритвы, ногтями, поглаживая ее сзади по шее…
  
  Учитывая все это, она все еще спала — так почему же сейчас ей так ужасно хотелось спать?
  
  Сквозь ритмичный плеск волн до нее донесся звук лодочного мотора, хотя она не распознала его, пока лодка не подошла почти к берегу. Затем, удивленно подняв глаза, она увидела Джека Янгера, выбросившего на берег свой рыболовный баркас менее чем в дюжине шагов перед ней.
  
  На краткий миг, когда она узнала его выбеленные солнцем волосы и худощавую смуглую внешность, она улыбнулась и помахала ему рукой, почти позвала по имени. Затем, внезапно, она вспомнила, что он сказал о ее дяде Уилле, об обвинениях, которые он выдвинул два дня назад, и ее улыбка сменилась мрачной, с плотно сжатыми губами, когда она поняла, что теперь ей придется противостоять ему с его нагромождением лжи. Самое последнее, что, по ее мнению, ей было нужно, именно в этот день, - это ссора с Джеком Янгером (младшим). Однако, как ни странно , перспектива этого значительно подняла ее настроение, придала щекам здоровый румянец и избавила от подкрадывающегося недомогания, которое владело ею с тех пор, как она встала с постели несколько непропорционально долгих часов назад. По крайней мере, в пылу спора она должна была суметь отбросить все мысли о призраке, на мгновение забыть о беспокойстве о собственном психическом состоянии. И этого, конечно, хотелось.
  
  Он подошел к ней, очевидно, не понимая, что она собирается высказать ему свое мнение, ухмыляясь, его зубы сверкали, веснушки были похожи на крапинки на коричневом курином яйце. Надев маску притворного предостережения, он сказал: “Знаешь, тебе не следовало быть здесь, на пляже”.
  
  “А разве я не должна?” - спросила она совершенно нейтральным тоном, решив заставить его начать любую словесную баталию, которая должна была состояться. Она была совершенно уверена, что она будет .
  
  “Да”, - сказал он, снова улыбаясь и откидывая со лба свои седые волосы. “Тебе не следует находиться здесь, на пляже. Насколько я понимаю, русалкам положено держаться в воде”.
  
  Обычно его комплимент доставил бы ей удовольствие, хотя она и не подала бы виду, что это так. Теперь, однако, это только обострило ее гнев, поскольку она истолковала это как не более чем плавную линию, призванную смягчить ее, ложный комплимент, чтобы удержать ее от вопроса, почему он наговорил ей столько ужасной лжи об Уильяме Барнаби. Ей казалось, что он пытается использовать ее, формировать ее реакции, и ей это не нравилось.
  
  “Ты не улыбаешься”, - заметил он.
  
  “А должен ли я быть таким?”
  
  “Да”.
  
  “О? Почему?”
  
  “Во-первых, - сказал он, “ я самый забавный человек во всем рыболовецком флоте”.
  
  “А для другого?”
  
  “Русалкам следует избегать появления морщин на лице”.
  
  Она по-прежнему не улыбалась.
  
  “Болит голова?” спросил он.
  
  “Нет”.
  
  “Плохой завтрак?”
  
  Она ничего не сказала, но наблюдала за ним.
  
  “Я что-то натворил?” спросил он. И затем, как будто вспомнив, именно тогда он сказал: “Ты злишься из-за того, что я сказал позавчера?”
  
  “Конечно, я такая”, - сказала она.
  
  “Я не хотел, чтобы ты сердился на меня,
  
  Гвин, ” сказал он. “Я всего лишь сказал тебе правду, поскольку я -
  
  Она прервала его натянутым смехом, стараясь, чтобы его смех звучал так, будто она насмехается над ним. Ей было приятно видеть, как он вздрогнул от резкого звука ее голоса.
  
  “Теперь роли поменялись местами”, - сказал он, больше не улыбаясь. “Ты видишь что-то смешное, а я нет”.
  
  “Довольно забавно, - сказал Гвин, - слышать, как ты говоришь об "истине", поскольку тебе самому так трудно ее распознать”.
  
  “О?”
  
  “Даже сейчас ты говоришь неправду”, - сказала она.
  
  “Как же так?”
  
  “Ты притворяешься, что не понимаешь, что я имею в виду, хотя прекрасно понимаешь. Ты наговорил мне длинную череду лжи о моем дяде, отправил меня прочь, думая, что я живу с настоящим человеком-монстром. Но вы забыли добавить несколько деталей, которые нарисовали бы совсем другую картину.”
  
  “Какие подробности?”
  
  “О, да ладно тебе—”
  
  Он подошел ближе, качая головой. “Нет, правда. Я хочу знать, какие детали, по-твоему, я упустил”.
  
  Она скрестила руки на груди, все еще держа в одной руке теннисные туфли. “Хорошо. Ты сам напросился”.
  
  “Я, конечно, это сделал. Скажи мне”.
  
  Уже несколько дней казалось, что весь мир наносит ей удары, наносит слепо и злобно, причиняя боль и беспокойство. Было приятно хоть раз нанести ответный удар, даже таким ограниченным способом. Она сказала: “Во-первых, ты сказал мне, что дядя Уилл, когда он только купил это место, отказался арендовать помещения в Лэмплайт-Коув”.
  
  “Он действительно отказался!”
  
  “Откровенно?”
  
  “Да”, - сказал Янгер.
  
  “Я это не так слышу”.
  
  Янгер сказал: “Барнаби не прислушался бы к голосу разума, не дал бы нам шанса—”
  
  “Не продолжай мне лгать, пожалуйста”, - сказала она ровным голосом. “Я знаю, что мой дядя позволил бы тебе арендовать "Лэмплайт Коув", если бы ты был готов выполнить определенные условия, которые были бы в целом разумными”.
  
  “Например?”
  
  “Он попросил вас прекратить загрязнять воды бухты; если бы вы согласились, вы могли бы арендовать тамошние здания. Он попросил вас прекратить сбрасывать отработанное масло с ваших лодок в воды бухты, но вы почему-то не смогли согласиться с этим. Вы перекрасили там свои лодки и позволили старой краске, скипидару, растворителям и другому мусору стекать прямо в бухту, где гибли рыбы и растения ”.
  
  “Это все ложь”.
  
  “Ты довольно упрямый, не так ли?” Спросил Гвин.
  
  Он сказал: “Уверяю тебя, Гвин, что твой дядя не ставил никаких условий. Он просто выкупил у нас бухту и сказал нам "собирать вещи". Он не назвал причин для выселения и не предложил никаких альтернатив ”. Он вздохнул, наклонился и просеял песок между пальцами, глядя на нее снизу вверх. “Кроме того, мы положительно не загрязняли воду вокруг бухты Ламплайт—Коув - или где-либо еще, если уж на то пошло. Ответственный рыбак - а большинство из них ответственны — никогда бы не выбросил нефтешламы за борт, потому что он знает, что море - это его средства к существованию, все средство его существования. Отработанное масло перекачивается в бочки и периодически продается на перерабатывающий завод недалеко от Бостона. И хотя у нас был сухой док в Лэмплайт-Коув, за ним очень хорошо следили все, кто им пользовался; никакие загрязняющие вещества не могли попасть оттуда в море, даже случайно ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что дядя Уилл солгал мне?” - спросила она, глядя на него сверху вниз, кипя от злости.
  
  “Известно, что он лжет”, - сказал он. “Послушай, почему бы тебе не позволить мне отвезти тебя в Лэмплайт-Коув? Ты бы увидела, какая там чистота. Без всякого напряжения воображения ты не мог бы сказать...
  
  “Я уверена, что сейчас там чисто”, сказала она. “В конце концов, вас, людей, не было там целый год”.
  
  “Раньше все было чисто”, - настаивал он. “Твой дядя солгал тебе”.
  
  “Я полагаю, он также солгал насчет международных морепродуктов?”
  
  Он легко отбил этот удар. “Вероятно, так и было. Что он рассказал тебе об интернет-провайдере?”
  
  Короткими, отрывистыми предложениями, не в силах больше скрывать глубину своего гнева, Гвин в точности рассказала ему, что сказал ее дядя Уилл о предполагаемом заводе по переработке морепродуктов, о том, как это нанесет ущерб экологии, загрязнит воздух и разрушит ценность земли вокруг Колдера.
  
  “Ложь”, - сказал Янгер.
  
  “Тогда что же является правдой?”
  
  Он сказал: “О, здесь есть заводы по переработке морепродуктов, точно такие же, как тот, который он вам описал, не сомневайтесь. Они грязны; они сбрасывают гниющую рыбу в море, как он и говорил; и запах разложения прилипает, как клей, к земле на две-три мили во всех направлениях ”.
  
  Сбитая с толку, она сказала: “Ну, я думала, ты сказал, что он лжет”.
  
  “Так и есть, Гвин. Я был бы против строительства подобного завода. В конце концов, Колдер - мой дом, море - мое средство к существованию и моя любовь. Но завод ISP не был бы ничем подобным. Это суперсовременное, на сто процентов механизированное предприятие. Они упаковывают мякоть, но затем не выбрасывают чешую, кишки и кости, как это делают многие растения. Большая часть этого, а также мясо, которое нельзя нарезать на филе, измельчается в порошок для приготовления заменителя муки с высоким содержанием белка. Это используется при приготовлении других продуктов питания, и большая часть этого экспортируется в бедные страны за рубежом. Те внутренности и кости, которые нельзя использовать для этого, измельчаются в порошок для удобрения. Заводы ISP ничего не выбрасывают и не производят нефильтрованных отходов, которые сбрасываются в море. Кроме того, они более чем выполнили все требования федерального правительства по выбросам в атмосферу, а их новые заводы вообще не издают никакого запаха. У них есть завод, подобный тому, который они хотят построить здесь, в штате Мэн. Я видел это. Здесь чисто, как в церкви ”.
  
  Она отвернулась от него. Пытаясь переварить все, что он ей сказал, она посмотрела вдаль, на море, щурясь от яростных солнечных лучей, которые переливались на воде.
  
  Какое-то время они оба молчали.
  
  И все же.
  
  Но, в конце концов, когда он почувствовал, что дал ей достаточно времени подумать, он нетерпеливо поднялся на ноги, желая услышать ее реакцию. Он спросил: “Ты веришь мне, Гвин?”
  
  “Нет”.
  
  Однако внутри она была не совсем уверена, во что ей следует верить, а во что нет; обстоятельства больше не были ясными, они были темными и расплывчатыми. Она предположила, что в том, что Янгер сказал о международных продуктах из морепродуктов, была хотя бы толика правды, хотя она была уверена, что завод не мог быть таким чистым, как он говорил. В конце концов, ее дядя Уилл сказал, что это будет грязно, и, насколько она могла видеть, у него не было причин придумывать для нее изощренную ложь. С другой стороны, какая причина была у Янгера лгать ей?
  
  Он сказал: “Твой дядя действительно лжет тебе, Гвин, как бы тяжело это ни было принять. Я не могу сказать, почему он лжет, но это совершенно определенно так. Обычно его поведение трудно понять.”
  
  Гвин снова повернулась к нему лицом, ее глаза были так ослеплены солнечным светом на море, что он казался окутанным тенями и пятнами движущегося света. Она сказала: “Я полагаю, ты скажешь мне, что ты также никогда не угрожал дяде Уиллу”.
  
  “Лично я?” спросил он.
  
  “Не играй со мной в словесные игры”, - сердито сказала она.
  
  “Я не такой”.
  
  “Ты прекрасно понимаешь, что я имею в виду”, - сказала она. “Рыбаки вообще угрожали ему?”
  
  Он сказал: “Конечно, никто из нас не любит твоего дядю, но также никто из нас не причинил бы ему вреда — или даже угрожал причинить. Это не в наших правилах ”. Он помолчал, видя, что она все еще не готова ему поверить, и сказал: “Одну вещь я действительно понимаю об Уильяме Барнаби”.
  
  Она ждала.
  
  Он сказал: “Я понимаю его фанатичную веру в классицизм, хотя мне это кажется глупым”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он очень утонченный фанатик”, - сказал Янгер.
  
  “Это абсурд!”
  
  “О, - сказал Янгер, - он не отъявленный расовый фанатик, потому что это больше не модно, даже в наименее образованных социальных слоях. Я уверен, что он не стал бы сознательно дискриминировать чернокожего мужчину или американца испанского происхождения только из-за расы. На самом деле, он, скорее всего, приложил бы все усилия, чтобы проявить особую вежливость к расовым меньшинствам. Нет, фанатизм твоего дяди основан на совершенно иных стандартах, хотя, тем не менее, он мелок из-за этого. ”
  
  “Какие еще стандарты?”
  
  “Социальный ранг и положение”, - сказал Янгер. “Я полагаю, что такого рода снобистский фанатизм не редкость в богатых семьях с долгой социальной историей и подлинной родословной голубой крови. И все же он выглядит дураком, цепляясь за это. Гвин, твой дядя, похоже, автоматически ненавидит всех рыбаков, даже не зная нас, просто потому, что мы не его социального уровня. Он выставил нас из Лэмплайт-Коув, потому что не хотел общаться с нами, даже в роли нашего домовладельца. Он был в ужасе от того, что его друзья из высшего общества подумают о нем как о покровителе таких, как мы, арендаторе старых доков и сараев для свежевания. И когда у нас хватило наглости встать и поспорить с ним, он возненавидел нас вдвое сильнее, чем раньше; видите ли, по его мнению, мы всегда должны хранить молчание и соглашаться со всем, что он с нами делает, просто потому, что мы — по его шкале, и никто другой — его социальные низы, кучка грязных работяг ”.
  
  “Дядя Уилл не такой”, - сказала она.
  
  “Тогда ты его совсем не знаешь”.
  
  Она сказала: “Он был таким раньше, я признаю. Но он преодолел это, перерос это. Он изменился ”.
  
  “А теперь он это сделал?”
  
  “Да”, - сказала она. “И я являюсь доказательством того, что это так”.
  
  Янгер выглядел озадаченным. Он сказал: “Ты доказываешь? Как?”
  
  “Это личная семейная история”, - сказала она. Она подумала о своем покойном отце и о том, как бездумно, безосновательно семья Барнаби ненавидела его, как они отвергли его за то, что он родился в семье с меньшим социальным положением, чем у них. “Но я могу заверить вас, что дядя Уилл осознал свой собственный недостаток в этом плане и что он изменился”.
  
  “Я сомневаюсь, что он это сделал”.
  
  “Ты невозможен”, - сказала она.
  
  “Не больше, чем ты”, - сказал он.
  
  Она села на песок и начала надевать теннисные туфли, повозилась со шнурками, сумела туго их завязать и завязать два аккуратных бантика, хотя руки у нее дрожали.
  
  Пока она была занята этим, Янгер подошел ближе к кромке воды, повернувшись к ней спиной, и начал зачерпывать пригоршнями песок, комкая влажную землю и выбрасывая ее в море. Он работал быстро, зачерпывая и подавая, зачерпывая и подавая, словно пытаясь выплеснуть свой гнев. Его широкая спина и загорелые мускулистые руки работали в здоровом, плавном ритме, наблюдать за которым было не так уж неприятно.
  
  Завязав шнурки, Гвин поднялась на ноги, отряхнула одежду от песка и, отвернувшись от него, направилась обратно в Барнаби-Мэнор.
  
  “Гвин?”
  
  Она обернулась.
  
  Теперь он стоял к ней лицом, его руки были опущены по бокам и покрыты мокрым песком, на лбу прозрачными капельками выступил пот.
  
  “Да?”
  
  Он сказал: “Я хотел, чтобы мы были друзьями”.
  
  “Я тоже”, - сказала она. “Но ты никогда не давал этому шанса”.
  
  “Это был не только я”, - сказал он.
  
  Она не ответила.
  
  Он сказал: “Пока не уходи”.
  
  “Я должен”.
  
  “Давай поговорим еще немного”.
  
  “Нам не о чем говорить”.
  
  “Почему бы нам не собраться вместе завтра, чтобы—”
  
  “Это будет невозможно”.
  
  “Но—”
  
  “Мне говорили, что было бы разумно избегать тебя”, - сказала она. “И теперь я вижу, что это был хороший совет”.
  
  Она снова начала уходить.
  
  “Гвин, подожди!”
  
  Она продолжала идти.
  
  “Кто сказал тебе держаться от меня подальше - этот твой дядя, этот милый и непредвзятый образец мужчины?” крикнул он ей вслед, и его голос эхом отразился от утесов, плоских на фоне волнующегося моря.
  
  Она проигнорировала его.
  
  “Знаешь, я прав насчет него!” - крикнул он.
  
  Она не ответила, но пошла немного быстрее. По мере того, как тон его голоса становился все уродливее, и по мере того, как он прибавлял громкость, она все больше боялась, что он последует за ней.
  
  Он крикнул что-то еще.
  
  С облегчением она обнаружила, что увеличила расстояние между ними настолько, что его слова были неразборчивы.
  
  
  Пятнадцать минут спустя, пробираясь сквозь мерцающую завесу волн жары, когда полуденное солнце безжалостно палило по сверкающему белому песку, Гвин добрался до ступеней, которые вились по склону утеса к Барнаби-Мэнор, подобно каменной змее. Когда она ступила в эту прохладную, затененную шахту, она обнаружила, что мертвая девушка — бледная, тихая, мягкая и призрачная, но, тем не менее, реальная — ждала ее. Мертвая девушка подняла голову, ее голубые глаза сияли, как драгоценные камни, нежно улыбнулась, убрала с лица желтую прядь волос рукой с длинными пальцами, такой белой и неземной, какой Гвин никогда не видел.
  
  “Привет, Гвин”, - сказала девушка.
  
  Призрак сидела на третьей ступеньке снизу, поставив босые ноги на первую ступеньку, все еще одетая в свежее многослойное белое платье. Ее руки снова были сложены на коленях, как у дрессированных животных, возвращающихся на свое место, и она выглядела так, словно пробыла здесь долгое время, неса свое жуткое дежурство.
  
  Мысли Гвин были полностью заняты возможными последствиями ее разговора с Джеком Янгером. Сбитая с толку всем, что он рассказал ей о заводе ISP и о ее дяде, совсем не желая верить ему, но, тем не менее, веря ему хотя бы чуть-чуть, она не успела подумать о призраке больше часа. Теперь, когда она наткнулась на мертвую девушку, ее страхи нахлынули на нее с новой силой, подобно обрушивающейся стене воды из прорванной плотины. Она снова почувствовала себя тысячелетней, хрупкой и готовой расколоться на части.
  
  “Ты неважно выглядишь”, - сказал призрак.
  
  Гвин сказал: “Я бы хотел воспользоваться лестницей. Не могли бы вы, пожалуйста, отойти в сторону?”
  
  Ее голос прозвучал негромко, почти неслышно, и это выдавало сильный страх, который она отчаянно пыталась контролировать.
  
  Призрак не двигался.
  
  Гвин шагнула вперед, но остановилась, пока не стало слишком поздно. Она поняла, что сейчас не способна прикоснуться к мертвой девушке, как делала это раньше. Ей было не до того, чтобы обнаружить, как она обнаружила в тот раз, что призрак будет казаться таким же плотным, как и она, таким же реальным, как любой живой человек.
  
  “Пожалуйста”, - сказала она.
  
  “Я хочу поговорить с тобой”.
  
  Гвин ждал.
  
  Мертвая девушка подняла ноги на вторую ступеньку, уперев локти в колени и наклонившись вперед так, что ее подбородок оказался в ладонях. Она сказала: “Некоторое время назад я видела, как ты разговаривал с Джеком Янгером”.
  
  “И что?”
  
  “Он тебе нравится?”
  
  Гвин была не в состоянии ответить, ее горло сжалось, язык прилип к небу.
  
  “Он довольно красив”, - сказала мертвая девушка.
  
  “Тогда почему бы тебе не погнаться за ним?” Спросил Гвин.
  
  Призрак рассмеялся. “Теперь я выше всего этого. У меня есть только одна любовь, та, которая вернула меня в этот мир живых. Я люблю тебя, Гвин, свою сестру, и никого больше. ”
  
  Гвин отвернулся от нее.
  
  “Не уходи”, - сказала мертвая девушка, поднимаясь на ноги и протягивая руку к Гвину.
  
  Почувствовав приближение, но не видя его, Гвин быстро пошла через пляж к кромке моря. Не снимая обуви, она позволила прохладной воде окатить ее ступни, позволить ей пенисто забурлить вокруг ее стройных лодыжек.
  
  Призрак появился рядом с ней.
  
  Белое платье развевалось взад-вперед на морском бризе, в то время как золотистые волосы струились за ее спиной подобно зажженному факелу, точно так же, как и волосы самой Гвин.
  
  “Я люблю море”, - сказал призрак.
  
  Гвин кивнула, но ничего не сказала, наблюдая за набегающими волнами, надеясь, что их гипнотический поток унесет ее прочь от всего этого, успокоит в каком-нибудь тихом месте, в одиночестве.
  
  “Несмотря на то, что это убило меня, я люблю море”, - сказал призрак. “В нем такая сила, такая прекрасная сила”.
  
  Далеко на юг направлялся роскошный лайнер, полный отдыхающих пассажиров, намеревающихся отправиться в четырехнедельный круиз по Карибскому морю. Гвин хотела бы быть с ними, а не здесь. И ей тоже хотелось, чтобы Джек Янгер появился сейчас. Если бы он тоже увидел мертвую девушку, тогда… Но это была сущая чушь, потому что мертвой девушки на самом деле не существовало.
  
  “Я не думаю, что ты когда-нибудь примешь меня”, - сказал призрак, словно прочитав мысли Гвина.
  
  “Это верно”.
  
  “Нам могло бы быть так весело вместе, если бы ты действительно выслушал меня, если бы перестал думать, что я не более чем иллюзия. Но я полагаю, что в мире живых в привидения просто невозможно поверить. Когда я был жив, сомневаюсь, что поверил бы в них. Я совершил серьезную ошибку, вернувшись, и теперь я это вижу. Действительно вижу. Я анахронизм. Ты думаешь, что тебе мерещится, и, возможно, ты даже сходишь с ума. Я не хотел огорчать тебя, Гвин, как раз наоборот. Я так сильно хотел быть с тобой еще раз, быть рядом с тобой. Близнецы всегда ближе, чем обычные братья и сестры; мне было легче вернуться, потому что мои связи с тобой были ближе, чем большинство связей мертвых с живыми… Я хотел увидеть тебя снова и поделиться всем тем, что у нас когда-то было, повеселиться вместе, как раньше, когда мы были молоды ... ” Когда мертвая девушка заговорила, невероятно, но ее голос надломился и стал тихим, как будто она была на грани слез.
  
  Это поразительное свидетельство чувств, эмоций в призраке было больше, чем Гвин мог вынести, более безумное и пугающее, чем почти все остальное, что видение, галлюцинация делали до сих пор. Она сама начала плакать, тихо, крупные слезы текли по ее щекам. Ей хотелось повернуться и убежать, позвать на помощь, но она не могла. Когда-то этот страх, казалось, придавал ей энергии, придавал сил бежать. Теперь все силы иссякли, энергия иссякла, ресурсы были израсходованы. Она чувствовала себя еще более усталой, еще более сонной, чем раньше, вся мягкая и безжизненная, вялая, холодная и сама почти мертвая.
  
  Призрак сказал: “Тогда, насколько я могу видеть, есть только одно другое решение”. Казалось, она полностью оправилась от своего кратковременного впадения в эмоциональную и очень неестественную жалость к себе. Ее голос снова был сильным, непоколебимым.
  
  Гвин продолжал наблюдать за волнами, не смотрел на нее и не спрашивал, каким может быть это решение. Что бы ни сказал призрак, это не будет хорошо.
  
  Мертвая девушка сказала: “Вместо того, чтобы я перешла границу, чтобы быть с тобой, здесь, в мире живых, ты мог бы присоединиться ко мне в смерти… ДА… Там никто из нас не был бы посторонним. Мы бы оба принадлежали друг другу, и мы были бы счастливы вместе ...”
  
  Сердце Гвин бешено колотилось, лицо раскраснелось, во рту пересохло, как песок, который лежал у нее за спиной.
  
  Мертвая девушка восторженно продолжала: “Это было бы так просто, Гвин. Тебе не нужно страдать, совсем нет. Это было бы почти безболезненно, и тогда для нас была бы целая вечность ”.
  
  Гвин хотела убежать.
  
  Она не могла.
  
  Она укоренилась там, слабая и больная.
  
  “Возьми меня за руку, Гвин”.
  
  Она не сделала ни малейшего движения, чтобы выполнить просьбу призрака.
  
  Перехватив инициативу, мертвая девушка протянула руку и быстро взяла руку Гвина в свою, крепко сжав ее.
  
  У Гвина не было ни сил, ни, более того, желания сопротивляться этой неприятной близости.
  
  И почему она должна сопротивляться, в конце концов, когда абсолютно ничего из этого не происходило, когда весь эпизод происходил только в ее собственном сознании, совершенно бессмысленная фантазия, безумная иллюзия, фрагмент ее психического заболевания ...?
  
  “Мы могли бы просто прогуляться туда, в море, вместе. Мы бы позволили теплой воде вытащить нас, приласкать. Мы позволили бы этому унести нас ”, - сказала мертвая девушка, ее голос был приятно мелодичным, убедительным. В ее устах смерть звучала так же желанно, как слава или богатство, так же защищающе и чудесно, как любовь. “Пойдем со мной, Гвин, пойдем, будь со мной навсегда, забудь все заботы, которые у тебя здесь есть...”
  
  Голос мертвой девушки эхом разносился в раскаленном воздухе вокруг них, теперь он был жестяным и странным, глубоким и неглубоким одновременно, мелодичным, но ровным, как голос из какого-то другого измерения.
  
  Возможно, дело было именно в этом.
  
  Призрак сказал: “Мы могли бы сбросить эти тела в очищающую соленую воду, точно так же, как я когда-то сделал сам. Они нам больше никогда не понадобятся, потому что мы отправимся туда, где плоть неслыханна и бесполезна, где каждый состоит из силы, из энергии, где нам больше никогда не нужно будет расставаться, по крайней мере, на все времена ... ”
  
  “Это— нет. Нет, я—”
  
  “Пойдем, Гвин”.
  
  “Пожалуйста, нет, я...” Но ее голос был слабым, и она не могла сказать, что чувствовала, не могла выразить свой ужас.
  
  Мертвая девушка шагнула дальше в воду, все еще держа Гвина за руку. Она болтала ногами в воде и ухмылялась, словно показывая, как это было бы весело, как игра, водный вид спорта: тонуть. Она так крепко, настойчиво держала Гвина за руку, тянула к себе, соблазнительно улыбалась, ее голубые глаза блестели, почти лихорадочно.
  
  “Нет...”
  
  “Это не повредит, Гвин”.
  
  “Я не хочу умирать”.
  
  “Это будет здорово”.
  
  Гвин все еще сдерживался.
  
  “Плохо будет только на мгновение, когда ты запаникуешь”, - терпеливо объяснила мертвая девушка. “Вам будет казаться, что вы лежите под мокрым теплым одеялом, а потом закутываетесь в него. Не успеешь оглянуться, как паника пройдет и наступит смирение, а затем к тебе придет радостное принятие, и ты примешь смерть.”
  
  “Я не буду”.
  
  “Да. Все совсем не так, как ты слышал, и никто из живущих никогда не представлял себе этого ”.
  
  Гвин обнаружила, что непроизвольно шагнула в воду, так что она захлюпала намного выше ее лодыжек.
  
  “Пойдем...”
  
  “Нет!”
  
  “Гвин—”
  
  Гвин попыталась повернуться и отстраниться.
  
  Она не могла.
  
  Призрак держался крепко.
  
  “Подожди, Гвин”.
  
  “Отпусти меня!”
  
  “Гвин, тебе это понравится”.
  
  “Нет!”
  
  “Мы будем вместе”.
  
  Гвин всхлипывала, пытаясь вырваться из хватки бледной, мертвой руки, постоянно повторяя себе, что ничего из этого на самом деле не происходит, что она запуталась в паутине безумия, самообмана. И все же она не могла избавиться от более глубокого, иррационального страха, что призрак был настоящим…
  
  “Умри со мной, Гвин...”
  
  Она шлепнула по бледной руке, вывернула, потянула.
  
  “Смерть не так уж ужасна”.
  
  Визжа, как крачка, крепко стиснув зубы, Гвин сделала последний, отчаянный, выворачивающий поворот телом и внезапно, на удивление, оказалась свободной. Она отшатнулась назад, поднимая воду. Она развернулась, чуть не упала, каким-то образом восстановила равновесие и побежала к каменным ступеням.
  
  Когда она бежала, то увидела на песке нечто, что в одно ослепительное мгновение прогнало у нее все мысли о безумии. Она увидела там нечто такое, что доказывало, что призрак не был призраком и не был плодом ее воображения.
  
  Однако она не остановилась, потому что то, что она увидела, ужаснуло ее почти так же сильно, как мысль о безумии - и о возможности того, что дух был подлинным. Напуганная, как всегда, но по другим причинам, она быстро добралась до ступенек и, рыдая, взбежала по ним, не заботясь о своей безопасности, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Она должна была найти дядю Уилла и рассказать ему; она должна была немедленно обратиться за помощью.
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  Уильям Барнаби наблюдал, как Гвин сделала несколько больших глотков из стакана с холодной водой, затем сказал размеренным голосом, который должен был успокоить ее: “Ну что, теперь ты чувствуешь себя лучше?”
  
  “Да”, - сказала она. “Спасибо”.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” спросил он, улыбаясь, присаживаясь на край стола.
  
  Всего несколько минут назад она взбежала по каменным ступеням, чудом избежав падения, пересекла широкую, хорошо ухоженную лужайку и вошла в поместье так, словно за ней по пятам гналась стая пускающих слюни дьяволов. Она нашла его в кабинете, сидящим за письменным столом и разбирающимся в огромной пачке бумаг. Она говорила так бессвязно — и из—за страха, и из-за усталости, - что поначалу не смогла объяснить ему, в чем дело. Когда он убедился, что она не пострадала, а только сильно напугана, он усадил ее в мягкое кресло, где ранее сидел Эдгар Эймс, затем пошел принести ей из кухни стакан холодной воды. Теперь она выпила большую часть воды и чувствовала, что достаточно собралась с мыслями, чтобы рассказать ему о случившемся. Она сказала: “Я хочу рассказать странную историю о призраках, и я была бы признательна, если бы вы не перебивали меня”.
  
  “Призраки?” спросил он.
  
  “В некотором роде”.
  
  “Тогда продолжай”.
  
  Она рассказала ему все, с самого начала. Ближе к началу он неловко заерзал и перебил ее, очень категорично заявив, что привидений просто не существует; она напомнила ему, что он согласился позволить ей рассказать всю историю по-своему и с ее собственной скоростью, прежде чем делать какие-либо комментарии по этому поводу. Затем она рассказала ему, как видение впервые появилось перед ней в ее спальне, как она подумала, что это, должно быть, всего лишь обрывки сна, рассказала о последующих видениях, пока не закончила подробным объяснением того, что произошло сегодня на пляже, у каменных ступеней и, что самое важное, у кромки воды, совсем недавно.
  
  Он не сдвинулся с края своего стола во время всего этого, и он не пошевелился даже тогда, когда она закончила, как будто думал, что изменение этого собственного положения каким-то образом послужит катализатором для взрыва, который, как ему казалось, он видел, зарождался внутри нее. Он посмотрел на нее странно, настороженно и сказал: “Я весьма заинтригован этим, Гвин. Но все это так— ну, непонятно”. Он тщательно подбирал слова, сохраняя на лице непрошеную улыбку.
  
  “Не так ли?” спросила она.
  
  “Как ты это объяснишь?” спросил он. Он был чрезвычайно осторожен, не желая расстраивать ее. Очевидно, он считал, что она более чем слегка эмоционально неуравновешенна, и чувствовал, что должен обращаться с ней в пресловутых детских перчатках. Она нисколько не возражала против его реакции, против того, что он обращался с ней как с сумасшедшей, потому что она не ожидала, что он или кто-либо другой без колебаний поверит в подобную историю.
  
  Откровенно говоря, она сказала: “Ну, сначала я подумала, что схожу с ума. На самом деле, я была уверена в этом. Я был убежден, что призрак - это галлюцинация, пока то, что я увидел некоторое время назад на пляже, не доказало, что я ошибался. ”
  
  Он, казалось, расслабился, когда понял, что она готова столкнуться с такой серьезной возможностью, как безумие, хотя он, казалось, не слышал, как она упомянула ключ к разгадке истинной природы призрака, потому что сказал: “С тобой все будет в порядке, Гвин. Если ты можешь признать, что у тебя эмоциональная проблема, то ты далеко продвинулся к...
  
  Она прервала его, прежде чем он смог сказать что-нибудь еще. “У меня нет никаких эмоциональных проблем”, - сказала она. “По крайней мере, у меня нет никаких проблем, связанных с этим призраком”.
  
  “Но ты только что признался—”
  
  “Призрак - это не призрак”, - сказала она. “Это кто-то, маскирующийся под призрака”.
  
  Он выглядел потрясенным, а затем снова насторожился. Он спросил: “Но кто? И по какой причине?”
  
  Она пожала плечами. “Я действительно не знаю. У меня не было времени обдумать это, но — может быть, это рыбаки?”
  
  “Что они могли бы получить, и почему они нанесли удар по тебе, а не по мне?” спросил он.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Кроме того, ” сказал он, его голос снова был мягким и успокаивающим, - что заставляет тебя думать, что этот призрак "настоящий"?”
  
  “Галлюцинации не оставляют за собой следов”, - сказала она, улыбаясь ему.
  
  “Я не понимаю”.
  
  Она сказала: “Когда я отстранилась от этой женщины, когда она пыталась затащить меня в воду, я побежала обратно к ступенькам. По дороге я заметил две пары следов, ведущих к кромке воды, мои и ее. Если бы я все это выдумал, как могли бы быть две пары следов? ”
  
  Наконец он встал, прошелся к книжным полкам, потом снова вернулся, встал рядом с ней, глядя вниз. Он сказал: “На днях вы преследовали это привидение примерно полмили по пляжу, прежде чем оно исчезло. Тогда вы видели следы?”
  
  Гвин нахмурился. “Я их не искал”.
  
  “Подумай об этом. Ты можешь вспомнить ее отпечатки на песке? Когда ты обогнул изгиб пляжа и обнаружил, что она исчезла, тебе не пришло в голову попробовать пройти по ее следам?”
  
  Гвин смущенно сказал: “Нет. Я этого не делал”.
  
  Он кивнул. С грустью он сказал: “Гвин, мне не нравится предлагать это, но, мог ли ты представить, что видишь следы, как ты представлял, что видишь самого призрака?”
  
  Эта мысль не приходила ей в голову. Теперь она пришла, и она поселилась в ее сознании, как темный, холодный червяк. Собрав последние остатки уверенности в себе, она сказала: “Я уверена, что отпечатки были настоящими”.
  
  “Есть один способ выяснить это”, - сказал он.
  
  Она встала. “Мы пойдем посмотрим”.
  
  
  Они стояли на пляже, глядя на белый песок, и морской ветер трепал их волосы. Они оба молчали, каждый ждал, что другой что-нибудь скажет, каждый понимал, что молчание не может длиться вечно, каждый боялся начала разговора.
  
  Наконец, Гвин подняла на него глаза, испуганная, смущенная, но полная решимости продолжать. Она вытерла глаза и сказала: “Мне это не почудилось. Я уверена, что видела их ”.
  
  Только одна цепочка следов вела от каменных ступеней к кромке воды, и только одна цепочка следов возвращалась обратно: оба оставлены одним и тем же человеком, оба сделаны девушкой в теннисных туфлях, оба комплекта сделаны ею самой.
  
  “Я видела их”, - сказала она снова, на этот раз более спокойно, как будто перестала пытаться убедить его и только сейчас пыталась заставить себя поверить в это.
  
  “Я уверен, что ты это сделала”, - сказал он.
  
  “Я имею в виду, что действительно видела их”, - настаивала она.
  
  “Гвин, тебе следует вернуться в дом и отдохнуть”.
  
  “Я не сумасшедший”.
  
  “Я этого и не говорил”.
  
  В отчаянии, набрасываясь на него, потому что не видела никого или чего-либо еще, на кого можно было бы наброситься, она сказала: “Ты подразумевал это!”
  
  “Я не имел в виду этого”, - сказал он.
  
  Он медленно шел к ней.
  
  Она не отодвинулась.
  
  Она посмотрела на песок.
  
  На нем по-прежнему были видны только ее отпечатки.
  
  Он сказал: “Я уже говорил тебе, я не думаю, что твоя проблема настолько серьезна, как полное психическое расстройство. Эмоциональная нестабильность, да. Ты через многое прошла, через столько смертей, Гвин. Тебе нужно много отдыхать. Ты должен отвлечься от прошлого и научиться смотреть в будущее ”.
  
  “Я видел эти отпечатки”.
  
  Он сказал: “Я чувствую себя в некоторой степени ответственным за это. Я не должен был давать тебе комнату с видом на море. Я не должен был таким образом напоминать тебе о твоей сестре”.
  
  Слушая его вполуха, когда он подошел ближе, она наклонилась и внимательнее вгляделась в песок. “Посмотри сюда”, - сказала она.
  
  “Гвин, давай вернемся в дом. Я позову доктора, и он может дать тебе что—нибудь для...”
  
  Она повторила: “Посмотри сюда, дядя Уилл”.
  
  Он наклонился, подыгрывая ей. “Что это?”
  
  “Кто-то провел метлой по песку здесь”, - сказала она. “Вы можете видеть следы щетины”.
  
  Он посмотрел и спросил: “Где? Я ничего не вижу”.
  
  Она указала. “Вон там”. Она посмотрела в сторону ступенек и сказала: “Они замели следы "призрака"”.
  
  Печально, и как будто эти слова были самыми трудными из всех, что ему когда-либо приходилось произносить, он сказал ей: “Гвин, милая Гвин, ты все выдумываешь”.
  
  “Будь ты проклят, я вижу эти следы от метлы!” Последние пять слов она произнесла с преувеличенной осторожностью, как будто разговаривала с идиотом и хотела, чтобы он точно понял.
  
  Он коснулся ее плеча большой сухой рукой, как будто хотел подавить нарастающий в ней ужас.
  
  Она отстранилась.
  
  “Я вижу их!” - прошипела она.
  
  Тихо, но с силой, которая проникла в нее, он сказал: “Да. Но я не вижу их, Гвин”.
  
  Их взгляды встретились на долгое мгновение; затем она опустила взгляд, дрожь поднялась из ее живота и распространилась по всей верхней половине тела, сильный озноб, от которого она не могла избавиться. Она все еще видела перед собой следы от метлы, там, где какой-то призрак стер следы, оставленные другим призраком. Она моргнула, желая, чтобы они исчезли, но не могла от них избавиться.
  
  Он сказал: “Не было никакого призрака. Ты никогда его не видел и ни с кем не разговаривал. И следов, оставленных призраком, тоже не было. Это все иллюзия, Гвин, дурной сон.”
  
  Она подняла глаза, чувствуя себя маленькой и одинокой, хуже, чем когда-либо с тех пор, как получила письмо от дяди в школе. Она сказала: “Ты действительно не можешь их видеть, не так ли?”
  
  “Их там нет”, - сказал он.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да”.
  
  Она посмотрела вниз.
  
  Она все еще видела их: следы от метлы.
  
  Она вздрогнула и обхватила себя обеими руками, все еще охваченная этим холодом, закрадывающимся сомнением, уверенностью, поколебленной дрожью, которая прошла через нее.
  
  “Ты должна сейчас же вернуться со мной в поместье, Гвин”, - сказал ее дядя Уилл. Его голос был глубоким, мужественным, надежным. Он предлагал ей убежище от мира — и от нее самой.
  
  Над ними пронеслась крачка. Она издала высокий похоронный вопль и исчезла на склоне утеса, точно так же, как счастье Гвина исчезло без предупреждения.
  
  Она сказала: “Мне кажется, я очень больна, дядя Уилл”.
  
  “Все не так уж плохо”.
  
  “Нет, все очень плохо”, - сказала она.
  
  Еще одна крачка завизжала, бросилась на утес и исчезла из виду. Ее счастье уже ушло; что же тогда символизировал этот символ, если не ее рассудок?
  
  Он сказал: “Пойдем со мной в дом, Гвин”.
  
  “Ты поможешь мне?”
  
  “Я позову доктора”.
  
  “Возможно, мне понадобится нечто большее”, - сказала она.
  
  Она чувствовала себя потерянным ребенком.
  
  “У тебя будет все, что тебе нужно”, - сказал он.
  
  Она кивнула; она поверила ему. Но она не думала, что сейчас ей что-то поможет.
  
  “Гвин?”
  
  Она снова посмотрела на него.
  
  Он сказал: “Вы — вся моя семья - ты и Элейн. У меня нет своих детей, как ты знаешь. Ты самый близкий — ты последний - родственник, который у меня есть в мире. В прошлом я терял других из-за собственной тупости, но я не потеряю тебя.”
  
  Она встала, как и он, но продолжала смотреть вниз, на песок, где у ее ног лежали следы от метлы. Она пнула их, стирая, хотя это не принесло особой пользы. Они пометили песок и в других местах, везде, где гуляла воображаемая мертвая девушка.
  
  “Готова?” спросил он.
  
  “Да”.
  
  Он обнял ее и повернул спиной к лестнице, нежно, с силой, достаточной для них обоих.
  
  На полпути к лестнице она остановилась и сказала: “Это хуже, чем в прошлый раз”.
  
  “Ты почувствуешь себя лучше, когда отдохнешь”, - заверил он ее. “Ты устала и не можешь ясно мыслить”.
  
  Она сказала: “Нет, это действительно хуже, чем в прошлый раз. Вы не могли бы позвонить доктору Рекарду и рассказать ему, что со мной происходит?”
  
  “Я позвоню ему сегодня”, - сказал он.
  
  “Обещаешь?”
  
  “Я обещаю”.
  
  Она позволила ему провести себя остаток пути через пляж, вверх по ступенькам на вершину утеса, через ухоженную лужайку и в большой особняк, где начались галлюцинации с привидениями и где, как она горячо надеялась, она избавится от них навсегда.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  Мужчина и женщина, оба молодые, лежа в сочной траве на краю утеса и держа в руках мощный европейский бинокль, наблюдали за сценой на пляже между Уильямом Барнаби и Гвином, наблюдали с особым восхищением. Этот человек, Бен Гроувз, шофер и разнорабочий Барнаби, вел себя не так легкомысленно, каким старался казаться в компании Гвина, но был серьезен и сосредоточен на том, что происходило внизу, как будто все его будущее могло зависеть от результата. Женщина рядом с ним, обеспокоенная не меньше, чем он, была желтоволосой красавицей в многослойном белом платье. Ее глаза были невероятно голубыми, цвет лица бледным, вся ее поза излучала неземную хрупкость…
  
  “Ну?” - спросила она.
  
  Он ждал, все еще наблюдая, и не ответил.
  
  “Ben? Что происходит?”
  
  Он отложил бинокль и потер глаза, которые покрылись пушинками после того, как он смотрел на этот увеличенный, освещенный солнцем песок. Он сказал: “Не наживи себе язву, любимая. Похоже, это сработало, все по плану.”
  
  Она вздохнула, как будто с ее хрупких плеч свалилось огромное бремя. Она сказала: “Я просто не была уверена в себе во время всего этого. Это совсем не то же самое, что играть перед камерой или на сцене ”.
  
  “Ты была великолепна сегодня”, - сказал он.
  
  Она бросила на него быстрый взгляд, полный неподдельного удивления, и спросила: “Откуда ты об этом знаешь?”
  
  “Я наблюдал за тобой”.
  
  “Когда я пыталась заставить ее утопиться?” удивленно спросила девушка.
  
  “Это верно”.
  
  “Откуда?”
  
  “Прямо здесь”.
  
  “С биноклем?”
  
  “Да”.
  
  Она хихикнула. “Я не знала, что у меня будут зрители. Почему ты не сказал мне, что будешь смотреть это?”
  
  “Я не хотел стеснять твой стиль”, - сказал он.
  
  “Ерунда. Я всегда лучше играю с аудиторией. Ты это знаешь, дорогой ”. она протянула руку и коснулась его.
  
  “В любом случае, ” сказал он, наклоняясь к ней и целуя в губы, “ ты была в полном порядке. Ты даже напугала меня”.
  
  “Я напугал ее до полусмерти”.
  
  Затем несколько мгновений они молчали, позволяя прохладному ветерку овевать их, наслаждаясь мягкой травой, на которой они лежали.
  
  “Зажги мне сигарету?” - спросила она.
  
  Он перекатился на спину, достал пачку из кармана рубашки, прикурил для нее и передал ей.
  
  Сделав несколько затяжек, она сказала: “Я все еще не чувствую, что это правильно на сто процентов”.
  
  Он насмешливо фыркнул и закурил для себя сигарету, выпустив длинную струю белого дыма. “Учитывая, что мы собираемся сделать из этой маленькой шарады, тебе не обязательно чувствовать, что ты права на сто процентов, любимая. Вам даже не обязательно чувствовать себя правым на целых десять процентов по этому поводу. Все эти прекрасные наличные деньги во многом успокоят вашу совесть ”.
  
  “Может быть”, - сказала она.
  
  “Я знаю, что так и будет”.
  
  “Но, в принципе, она такая милая девушка”, - сказала блондинка. “И ей пришлось довольно тяжело на сегодняшний день, из—за смерти ее сестры и родителей ...”
  
  “Ради бога, хватит!” - взревел он, швыряя сигарету за край обрыва и перекатываясь на бок, чтобы посмотреть ей в лицо и быть ближе к ней. Он знал, что он был той силой, которая поддерживала их отношения, и сейчас он должен был поднять ей настроение. “Ты не можешь позволить себе быть чуткой, Пенни”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Это нас ни к чему не приведет”.
  
  Она кивнула.
  
  “Нам здорово повезло, что мы заключили эту сделку, и мы должны безжалостно использовать это”.
  
  Она улыбнулась. “Я не лягу спать сегодня вечером и потренируюсь быть безжалостной перед своим зеркалом”.
  
  Он обнял ее и сказал: “Вот так-то лучше”.
  
  “Я просто надеюсь, что это не должно продолжаться долго”, - сказала Пенни. “Это действует мне на нервы”.
  
  Он сказал: “Просто вспомни, на что это было похоже, когда у тебя не было денег, когда тебе приходилось выходить на улицы. И вспомни, как плохо нам было продвигаться вперед, получать хоть какие-то роли, достойные грязи. То, что мы делаем здесь, даст нам шанс организовать наши собственные постановки и послать к черту всех кастинг-директоров, перед которыми нам приходилось преклоняться ”.
  
  “Думаю, я смогу продержаться”, - сказала она, докуривая сигарету.
  
  Он сказал: “Кроме того, теперь это займет не больше дня или двух. Гвин готов перейти грань. Может быть, сегодня вечером. Может быть, завтра. Но скоро ”.
  
  
  
  КНИГА ТРЕТЬЯ
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  Луис Планкетт, окружной шериф, был огромным мужчиной, ростом три дюйма выше шести футов, весом двести двадцать пять фунтов, сплошь мускулистый; друзья называли его “Крошка”. Бывшему морскому пехотинцу было за тридцать, он поддерживал себя в отличной форме и производил больше, чем просто небольшое впечатление. Когда он вручал повестку, ордер или производил арест, ему редко оказывали сопротивление те, кому он доносил силу современного закона; а те, кто был достаточно глуп, чтобы спорить с ним и усложнять его обязанности, всегда позже жалели, что не были столь язвительны и воинственны.
  
  И все же, несмотря на его габариты, лицо Луиса Планкетта свидетельствовало о нежной душе, скрывающейся под всеми этими накачанными мышцами. Его волосы были откинуты со лба назад, придавая ему выпуклый, чрезвычайно ранимый вид, который подчеркивал его мягкие карие глаза, слишком большие для его лица. Нос у него был маленький, почти мопсиковый, рот не твердый, а мягкий и чувствительный. Его лицо было усыпано веснушками, что придавало ему вид юного фермерского парня; действительно, почти все, что ему требовалось для завершения этого образа, - это пара комбинезонов и пучок сухой соломы, свисающий из уголка рта.
  
  Постороннему человеку он мог бы показаться слишком большим, слишком неуклюжим и несколько бесхитростным. Если бы незнакомец с таким мнением о Планкетте был нарушителем закона и действовал в соответствии с этим суждением, он бы действительно сожалел, потому что Планкетт был по-своему исключительно умен.
  
  Личность Луиса Планкетта была такой же противоречивой, как и его грозная внешность, в ней сочетались противоположности, которые каким-то образом работали в совершенной гармонии: внутри, так же как и снаружи, он был наполовину мужчиной-наполовину мальчиком, наполовину усталым циником и наполовину невинным геем, пессимистом и оптимистом в одном лице, выбирающим любить, но часто и ненавидящим. Ему не нравилось видеть насилие, и он изо всех сил старался не вызывать его. Ему не нравилось использовать кулаки против человека — или его пистолета — и он предпочитал даже избегать словесного насилия, когда убеждал нарушителя закона прозреть. Он всегда пытался урезонить оппонента или потенциального противника, используя свой глубокий спокойный голос как инструмент для утоления бурлящего гнева других людей. Тем не менее, когда того требовал случай, он мог легко постоять за себя в любой драке, против кого угодно, даже против двух или трех противников — что он дважды доказал за свою карьеру офицера правоохранительных органов. Он не сдерживал своей огромной силы, когда ему приходилось драться, и был жесток до конца, после чего ему пришлось принять пару таблеток Алка—зельцера, чтобы успокоить желудок, который скрутило при виде крови.
  
  Планкетт также был скрупулезно честен и беспристрастен. Тем не менее, он знал, что человек в его положении должен оказывать особые услуги определенным влиятельным гражданам - или оказаться в дураках во время выборов. Он не должен был позволять богатым и известным нарушать закон, хотя время от времени ему приходилось позволять им немного растягивать его. И, при случае, от него ожидали помощи в деле, в котором он предпочел бы остаться в стороне.
  
  Именно такое дело привело его в мэнор-хаус по просьбе Уильяма Барнаби на следующее утро после того, как Гвин чуть не упала духом на пляже. Он прибыл на машине окружного шерифа со сверкающей золотой табличкой на дверце ровно в 8:00, как всегда быстро. Пять минут спустя его провели в кабинет Уильяма Барнаби и усадили в мягкое кресло для посетителей.
  
  “Как у вас дела сегодня утром, шериф?” Спросил Барнаби.
  
  Случайные друзья Луиса Планкетта называли его Лу, в то время как близкие друзья называли его Тайни. Уильям Барнаби, однако, к их обоюдному удовольствию, называл его просто Шерифом.
  
  “Я в порядке”, - сказал Планкетт, его голос был мягким и без раздражения.
  
  “Надеюсь, ты уже позавтракал?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Я мог бы попросить Грейс приготовить на скорую руку порцию горячих пирожков или что-нибудь в этом роде”, - сказал ему Барнаби.
  
  Планкетт почувствовал, что приглашение было ненастоящим, всего лишь то, чего, по мнению собеседника, от него ожидали. Но он уже поел, так что ответить было легко. “На самом деле, сэр, жена меня хорошо кормила”.
  
  Барнаби вздохнул, как будто испытал облегчение от того, что с формальностями покончено, и протянул шерифу пачку бумаг, которая была единственной вещью, лежавшей на его столе.
  
  Здоровяк посмотрел сквозь них и кивнул.
  
  “Ты предвидишь какие-нибудь неприятности?” - спросил он.
  
  “Когда я их отправлю?” - спросил шериф.
  
  “Да”.
  
  “Не тогда”, - сказал Планкетт.
  
  “Но позже?”
  
  “Да, позже будут неприятности”.
  
  “Я буду надеяться на вашу поддержку”.
  
  Планкетт нахмурился, глядя на бумаги в своих больших руках, и сказал: “Я слышал, что вы пытались купить Нишу, но я не знал, что сделка уже состоялась”.
  
  “Только вчера”, - сказал Барнаби. “Вы видели передачу документов; все на высшем уровне”.
  
  Планкетт на мгновение задумался и сказал: “Согласно закону, разве у арендаторов не есть целых тридцать дней, чтобы освободить помещение, когда новый арендодатель вступит во владение и захочет их выселить?”
  
  “Различные законы определяют это как надлежащий период вежливости”, - сказал Барнаби. “Однако я не чувствую себя особенно вежливым по отношению к этим рыбакам, шериф”.
  
  Планкетт явно не был удовлетворен таким ответом.
  
  Барнаби сказал: “В подобном случае, шериф, домовладелец находится за рулем, всегда был и всегда будет, пока существует концепция частной собственности. Видите ли, если я выселю их сейчас, вернув надлежащую часть уплаченной ими арендной платы, им понадобится целая неделя, чтобы получить судебный запрет от судьи — если они вообще смогут его получить. К тому времени, когда заказ будет приведен в исполнение и они вернутся в свою Нишу, большая часть периода вежливости все равно закончится. Кроме того, вся процедура потребует юридической помощи, а это обойдется им в больше денег, чем стоил бы судебный приказ. ”
  
  “Я понимаю”. Планкетт не был счастлив. Законы не обязательно нарушались — но они, несомненно, были доведены до предела.
  
  “Ну что, - сказал Барнаби бодрым тоном, отряхивая свои длинные руки, - тогда, может быть, мы отправимся в путь?”
  
  Планкетт выглядел удивленным и выпрямился на своем стуле. Он сказал: “Ты ведь не пойдешь со мной, не так ли?”
  
  “Конечно”.
  
  “В этом нет необходимости, мистер Барнаби”.
  
  “Я буду наслаждаться этим”.
  
  “Но, возможно, это также и неразумно”.
  
  “Почему?”
  
  “Могут возникнуть проблемы, сэр”.
  
  Барнаби нахмурился и сказал: “Всего несколько минут назад ты говорил мне, что проблем не будет. Итак, что могло произойти в последнюю минуту или две, чтобы ты изменил свое решение?”
  
  Планкетт неловко поерзал на стуле, скатал бумаги в огромную ладонь. “Ну, сэр, по правде говоря, я не ожидал неприятностей, если бы пошел один. Но с вами там… Вы знаете, как сильно некоторые из этих рыбаков ненавидят— как сильно они не любят вас, сэр.”
  
  “Я знаю”.
  
  “Ну, тогда—”
  
  “Но я не подозреваю, что они доставят тебе неприятности вместе с тобой”, - сказал Барнаби. “И я хочу, чтобы они знали, что я отношусь к этому предельно серьезно. Я хочу, чтобы они убрались из Ниши Дженкинса в течение тридцати шести часов. ”
  
  Планкетт поднялся на ноги, понимая, что спорить с таким человеком, как Уильям Барнаби, бесполезно. И все же, в последней надежде предотвратить надвигающуюся беду, он сказал: “Не могли бы вы дать им хотя бы неделю, сэр?”
  
  “Невозможно”, - сказал Барнаби.
  
  “Но тридцать шесть часов - это так мало времени, чтобы—”
  
  “Я не потерплю, чтобы эти грязные, необразованные, невоспитанные людишки находились на моей земле больше тридцати шести часов!” Барнаби постепенно повышал голос, пока не перешел почти на крик; его лицо покраснело, руки были сжаты в кулаки, как будто он крепко сжимал свой гнев между пальцами. “Я не буду общаться с такими, как они, ни на минуту дольше, чем необходимо, даже в качестве их домовладельца, шерифа. И это мое последнее слово!”
  
  Планкетт печально кивнул.
  
  “Не пойти ли нам?”
  
  “Примерно в то же время”, - согласился Планкетт.
  
  В 8:30 утра того же дня они были на пути к нише Дженкинса с официальными уведомлениями о выселении…
  
  
  В ту ночь Гвину снились десятки снов, все плохие, некоторые из них были кошмарами:
  
  — Она бежала по темному, узкому коридору с низким потолком, преследуемая безликой женщиной в белых одеждах; женщина кричала ей, пытаясь заставить развернуться и бежать в другом направлении; но она знала, что позади нее коридор открывается в пустоту; однако вскоре она обнаружила, что он открывается в пустоту с обоих концов…
  
  — Ее преследовало бесформенное существо по темному лесу, и она не могла убежать от этих деревьев, кроме как выйдя на безликую равнину, которая окружала их; равнина, она чувствовала, была более устрашающей из-за своего идеально ровного простора, чем тенистые деревья, за которыми ее преследователь ждал и наблюдал…
  
  — Она взбиралась по склону, вершина которого была скрыта глубокими тенями, пытаясь убежать от прозрачной женщины с кроваво-красными глазами, которая карабкалась по тому же склону позади нее; она царапалась о камни, срывала ногти, сдирала кожу с рук, неоднократно падала на колени — только для того, чтобы снова подняться и броситься дальше; прозрачная женщина хотела снести ее к подножию холма и бросить в неподвижное черное озеро внизу, событие, которое не должно произойти, какой бы ценой это ни было предотвращено; на вершине склона она увидела, как она падает. Гвин знала, что обретет надежду и будущее; вместо этого, когда она пересекла край, она обнаружила, что холм окружен другим черным озером, таким же зловещим, как застоявшееся варево внизу; затем прозрачная женщина догнала ее и, визжа голосом, наполненным эхом, толкнула вперед, с каменного края вниз, к черной воде…
  
  Гвин очнулась от этого последнего кошмара с криком, застрявшим у нее в горле, и резко села в постели, обеими руками вцепившись в одеяло.
  
  “Гвин?”
  
  Задыхаясь, она посмотрела в сторону голоса, увидела Элейн и, моргнув, поняла, что склон, черное озеро и прозрачная женщина - все это было частью сна.
  
  “Гвин, ты хорошо себя чувствуешь?” Элейн с тревогой склонилась над ней, ее хорошенькая бровка была озабоченно нахмурена. Она пощупала лоб Гвин в поисках температуры и, не обнаружив ничего, нежно прижала девочку к себе, пока ее голова снова не коснулась подушки.
  
  “Я в порядке”, - сказала Гвин, едва в состоянии выплевывать слова. У нее было ужасно сухо во рту, уголки губ потрескались, в горле пересохло и болело. Ей удалось спросить каким-то нежным и странным голосом: “Можно мне стакан воды?”
  
  “Конечно”, - сказала Элейн. “Но ты ведь не попытаешься встать, пока меня не будет в комнате, правда?”
  
  “Нет”.
  
  Элейн исчезла в ванной. Мгновение спустя Гвин услышала восхитительный звук льющейся воды в раковине. Когда пожилая женщина вернулась с водой, она взяла ее и жадно выпила, почти без паузы, как будто только что провела неделю в пустыне.
  
  “Лучше?”
  
  Она расслабилась. “Да, спасибо”.
  
  Элейн отнесла стакан в ванную, вернулась и села в кресло рядом с кроватью, взяв книгу в твердом переплете, которую она читала, чтобы развлечься.
  
  “Что случилось?” Спросила Гвин. Она потерла глаза, как будто этот жест мог прояснить ее память. После пробуждения не только ее рот был нечетким, но и ее память. Она чувствовала головокружение, слабость и жуткую сонливость, хотя только что проснулась после долгого сна. Казалось, она никак не могла привести свои мысли в порядок.
  
  “Ты помнишь что-нибудь о том, что произошло прошлым вечером?” Спросила Элейн.
  
  Гвин напряженно думал.
  
  Это было так давно... Вчера…
  
  Она не могла вспомнить, что произошло.
  
  “Тебе показалось, что ты видел Джинни — свою сестру”, - сказала Элейн. Очевидно, судя по выражению ее лица и тону голоса, она не хотела говорить об этом, облекать болезнь в слова.
  
  “Ты пришел к Уиллу с историей о следах на пляже или что-то в этом роде...”
  
  “Теперь я вспомнила”, - тихо сказала она.
  
  “Ты был в плохой форме, поэтому мы позвонили доктору Коттеру”.
  
  “Я этого не помню - ах, да. Маленький седовласый мужчина...”
  
  “Он думал, что тебе нужно как можно больше отдыхать”, - сказала Элейн. “Он дал тебе успокоительное”.
  
  “Который сейчас час?”
  
  “Ты проспала всю ночь и большую часть утра, как и предсказывал доктор Коттер”, - объяснила Элейн. “Сейчас 11:30 утра”.
  
  “Ты же не просидела со мной всю ночь, не так ли?”
  
  “В этом не было никакой необходимости, ” сказала Элейн, “ поскольку мы знали, что ты придешь в себя только сегодня утром”.
  
  “Я доставляю столько хлопот”.
  
  “Вовсе нет. Для этого мы и существуем. Для этого и существует семья - помогать друг другу ”.
  
  “Я так устала”, - пожаловалась Гвин.
  
  “Это хорошо, потому что тебе нужно отдыхать как можно больше”.
  
  Гвин сказала: “Хотя я только что проснулась, думаю, я могла бы снова заснуть”. Она причмокнула губами, вытерла рот рукой. “Но я также умираю с голоду”.
  
  Элейн улыбнулась. “Это одна из проблем, которую легко решить”. Она поднялась на ноги и сказала: “Я пойду скажу Грейс, что ты готова к завтраку. Хочешь чего-нибудь особенного?”
  
  “Все, что она захочет приготовить”, - сказал Гвин. “Все, что угодно. Я съем все до последней крошки, что бы это ни было”.
  
  Немногим более часа спустя, когда Гвин съела пачку блинчиков в сладком яблочном сиропе, два намазанных маслом тоста, два яйца "солнышком вверх", чашку кофе, сок и сладкий рулет с изюмом, она почувствовала себя раздутой, но довольной. Она приняла ванну и вернулась в постель, чувствуя слабость в коленях и головокружение, но способная справиться самостоятельно. Она снова забралась под простыни и почувствовала, как сон подкрадывается к ней в тот момент, когда ее голова коснулась подушки; невидимые руки потянули ее за веки.
  
  “А теперь отдыхай”, - сказала Элейн.
  
  “Я плохая компания”.
  
  “Это не имеет значения”.
  
  “Но я не могу бодрствовать. Я чувствую себя так...”
  
  “Спи, сколько хочешь”.
  
  “Я буду. Я буду спать… Я так устал; я никогда так не уставал, как сейчас. Я чувствую, что трещу по швам ”.
  
  “Ты через многое прошел, Гвин”.
  
  “Спокойной ночи, Элейн”.
  
  “Спокойной ночи, дорогая”.
  
  И она снова заснула.…
  
  
  Она проснулась.
  
  Она была одна.
  
  В доме было тихо, как в живом существе, которое окружило ее и теперь затаило дыхание.
  
  По углу, под которым солнечный свет проникал сквозь тонкие шторы, задернутые на двух окнах, она поняла, что, должно быть, уже далеко за полдень. Она проспала почти целый день, за исключением краткого периода бодрствования, когда ела свой завтрак.
  
  Они позволили ей проспать обед, что было особенно тактично с их стороны…
  
  Испытывая жажду, она снова встала. Ноги ее были такими же слабыми, как и раньше, голова такой же легкой. Даже тусклый свет солнца, проникавший сквозь частично занавешенные окна, был слишком ярким для нее, и она прищурилась, пересекая комнату. Она попила воды в затемненной ванной, вернулась в постель, натянула простыни и снова закрыла глаза.
  
  Ее руки налились свинцом. Все ее тело, казалось, стало тяжелым и инертным, как комок земли.
  
  Было чрезвычайно приятно лежать в большой кровати и абсолютно ничего не делать… без каких-либо забот ... и без утомительной учебы, к которой нужно готовиться, без важных экзаменов, к которым нужно готовиться, без отчетов, курсовых работ или речей, которые нужно писать ... без всякой ответственности и обязательств… Две ее подушки были невероятно мягкими, и накрахмаленное постельное белье тоже было мягким — и безграничная темнота, которая лежала за ее глазами, манящий мир безмятежного сна, была бесконечно мягче всего остального…
  
  Внезапно Гвин открыла глаза и отбросила простыни, как будто они были разумными существами, пытающимися задушить ее; она похолодела до глубины души при воспоминании о том, как однажды проспала целые дни, вместо того чтобы столкнуться лицом к лицу с проблемой повседневной жизни. Ее проблемы сейчас были в сто раз более запутанными и сложными, чем те, которые довели ее до первого приступа психического заболевания; насколько более желанным из-за них казалось бегство, чем это когда-либо казалось раньше. Однако она знала, что если она сдастся, если у нее вдобавок к ее нынешним недугам случится рецидив другой болезни , она будет совершенно потеряна, без ухода за пациентами доктора Рекарда, без чьей-либо помощи.
  
  Она села, вспотевшая, бледная и потрясенная.
  
  Ей не следовало спать всю ночь и утро, и ей никогда не следовало дремать после обеда. Более того, Элейн должна была понять, насколько опасным для нее может быть слишком много сна, учитывая ее прошлое…
  
  И все же ей все еще хотелось спать.
  
  Она свесилась с края кровати, посмотрела вниз и увидела, что пол, казалось, находится в сотне миль отсюда, невероятно далеко, совершенно недосягаемо. От этой смутной перспективы у нее скрутило живот; она почувствовала, что ей станет физически плохо. Она подавила это желание, понимая, что ее тело просто ищет еще один предлог, чтобы остаться в постели. Опустив ноги на толстый ковер, она оттолкнулась от матраса и встала, покачиваясь, как пьяница. Она ухватилась за изголовье кровати, чтобы не упасть, восстановила равновесие, отпустила ее и встала полностью своими силами, слабая, как старуха, но, тем не менее, на ногах.
  
  Она решила, что примет душ, переоденется в шорты и блузку, затем отправится на прогулку, возможно, даже на пляж, чтобы насладиться последними лучами солнца и прохладным бризом, который будет дуть с волнующейся воды. Она всегда должна, напомнила она себе, возвращаться на место любой неприятности, а не убегать от нее; бегство есть бегство, как и сон, и она не могла позволить себе быть трусливой.
  
  Конечно, сон не был решением; а отдых был неправильным решением: на самом деле, это были только части проблемы.
  
  Она пошла в ванную, включила душ, крутила два крана, пока струя не стала достаточно горячей. Она позволила воде омывать себя, пока не покраснела как свекла, затем завершила это испытание бодрящим всплеском холодной воды, стимулирующим опытом, который привел ее в чувство более полно, чем за весь день.
  
  Она оделась небрежно и подошла к окну, откуда могла смотреть на море, словно бросая вызов ему и всем ассоциациям, которые оно вызывало в последнее время. Несколько минут спустя, все еще усталая, но готовая, она вышла из своей комнаты и спустилась вниз.
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  Уильям Барнаби откликнулся на зов своей жены, быстро последовал за ней по длинному холлу и присоединился к ней у самого большого из фасадных окон, наполовину скрытых плотными портьерами, откуда открывался беспрепятственный вид на лужайку. Там, снаружи, Гвин стоял у небольшого фонтана, пристально разглядывая четырех мраморных херувимов, которые наливали настоящую воду из мраморных ваз в небольшой, но прекрасный отражающийся бассейн.
  
  “Господи!” Сказал Барнаби, ударяя правым кулаком по ладони левой руки. “Предполагается, что ее нужно держать в постели”.
  
  Элейн сказала: “Я не смогла ее остановить”.
  
  “Почему ты не мог?”
  
  “Я поймал ее, когда она была здесь, у двери, готовая выйти, и она была непреклонна. Она сказала, что худшее, что она могла сделать, это проспать остаток дня ”.
  
  “Она права, но это неправильно для нас”. Не отрывая глаз от своей племянницы, он сказал: “Почему ты не была наверху, в ее комнате, чтобы присмотреть за ней?”
  
  “Я не могу быть там двадцать четыре часа в сутки”, - сказала Элейн.
  
  “Но ты должна быть там, когда она проснется”, - сказал он. “Ты сказала, что справишься с этой рутиной лучше всех”.
  
  “Обычно—”
  
  “Мы не можем позволить себе оправданий”, - сказал он. “В первую очередь мы должны быть правы”.
  
  “Я не пыталась уклониться от своей ответственности; я не собиралась давать тебе никаких оправданий”, - сказала она с ноткой гнева в голосе. “Все, что я хотел сделать, это изложить вам факты о ситуации”. Когда он не ответил ей, когда его глаза ни на мгновение не отрывались от Гвина, Элейн продолжила: “Факты таковы, что за завтраком ей дали порошкообразное успокоительное с апельсиновым соком, и она должна была проспать почти до ужина. Я уверен, что она время от времени просыпалась, но у нее не должно было быть ни желания, ни сил вставать с постели.”
  
  “Но она это сделала”.
  
  “Очевидно”.
  
  “Вы уверены, что ей дали достаточное количество успокоительного?”
  
  “Позитив”
  
  “В следующий раз увеличь дозировку”.
  
  “Но мы не хотим, чтобы она была полностью без сознания”, - сказала Элейн. “Мы хотим, чтобы она время от времени просыпалась, чтобы она могла осознать, что с ней происходит, чтобы она подумала, что старая болезнь возвращается”.
  
  “Конечно, конечно”, - сказал он. “Но мы не хотим, чтобы она снова выходила из дома. Если она на что—нибудь наткнется...”
  
  “Например, что?”
  
  У него не было ответа.
  
  “Мы все хорошо спланировали”, - сказала она. “Гвин ни на что не наткнется, потому что мы не оставили никаких незакрытых концов”.
  
  “Она направляется к лестнице”, - сказал он.
  
  Элейн выглянула как раз вовремя, чтобы увидеть, как Гвин направился к пляжу и вскоре скрылся из виду.
  
  Уилл отвернулся от окна с хмурым выражением на лице, из-за которого казался лет на десять старше своих лет. Он быстро подошел к входной двери и распахнул ее.
  
  “Подожди!”
  
  Он оглянулся на нее.
  
  Она спросила: “Куда ты идешь?”
  
  "Следовать за ней”.
  
  “Разумно ли это?”
  
  “Я хочу знать, что она задумала”, - сказал он.
  
  “Она просто собирается прогуляться по пляжу”.
  
  “Это то, что она тебе сказала, но, возможно, она солгала”, - сказал он.
  
  “Уилл, она не подозревает, что мы в этом замешаны, что все это подстроено. Она думает, что теряет рассудок. Ты говорил с ней; ты знаешь. У нее нет никаких причин подозревать нас, кого бы то ни было в поместье.”
  
  Он колебался.
  
  Она сказала: “Отпусти ее. Она скоро вернется, вся измученная и еще более подходящая для лечения сном”.
  
  “Что, если она снова встретит того парня помладше?” - спросил он.
  
  “Ну и что, что она это сделает?”
  
  “Мне не нравится, что она с ним разговаривает”.
  
  “Что могло случиться?”
  
  “Она могла бы рассказать ему о призраке”.
  
  “И он бы подумал, что она сумасшедшая. Это ничуть не помешало бы нашим планам”.
  
  Он провел рукой по лицу, словно сбрасывая усталость, и сказал: “Тем не менее, есть шанс, каким бы незначительным он ни был, что Янгер поверит ей или части того, что она скажет. Или, возможно, ему удастся убедить ее в правде о Лэмплайт-Коув. И, помните, она не знает, что произошло в Нише Дженкинса только этим утром. Любой фрагмент правды может разрушить всю иллюзию. ”
  
  “Уилл, она просто не поверит на слово кому—то вроде Янгера - не вопреки твоему слову. Разве ты не видишь, как много для нее значит снова начать семейную жизнь? Она проглотит все, что ты ей скажешь ”.
  
  Он нахмурился и сказал: “Я бы на это не доверял. В конце концов, она во вкусе Янгера, не в моем, с наследием сточной канавы, похожим на его. Мы с ней из разных миров; она и Младший - брат и сестра, находящиеся под поверхностью, дети одних и тех же родителей. Нет, мы должны держать ее подальше от всех остальных, убедиться, что она общается только с людьми в этом доме — пока мы не приведем ее в нужное нам состояние ”.
  
  “Предположим, она увидит, что ты следуешь за ней”.
  
  “Она этого не сделает”.
  
  “Но предположим, что она согласится. Разве это не разрушит иллюзию любящего дядюшки больше, чем что-либо более молодое, в чем ее могло бы убедить?”
  
  Он колебался.
  
  “Если ты хочешь знать, что она там делает внизу, - сказала Элейн, - ты можешь воспользоваться биноклем с края утеса. Так безопаснее; тебя не увидят”.
  
  “Я не знаю...” Но он уже начал закрывать дверь.
  
  “Тогда пошли”, - сказала она.
  
  Он закрыл входную дверь и последовал за ней по коридору, который вел в заднюю часть дома и на кухню. Но на полпути он уже решил, что его жена была права, что ничего не выиграет, наблюдая за Гвином на пляже. Даже если бы она встретила Янгера, ее уверенность в нем была бы непоколебимой, что бы ни говорил парень. “Забудь об этом, Элейн”, - сказал он ей, остановив ее прежде, чем она дошла до кухонной двери. “Она ничего не найдет на пляже”.
  
  “Конечно, это не так”.
  
  “Это все еще незначительный кризис”, - сказал он. “Но я думаю, с ним мы можем справиться достаточно хорошо”.
  
  “Что у тебя на уме?”
  
  “Я хочу поговорить с Беном и Пенни”.
  
  “Насчет еще одного небольшого представления?” Элейн улыбнулась и коснулась его руки одной рукой.
  
  “Ты же не думаешь, что это было бы чересчур?” - спросил он, беря ее за руку и крепко сжимая.
  
  “Пенни - великая актриса”.
  
  “Но мы не хотим, чтобы девушка слишком фамильярничала с — призраком”, - сказал он. “Это убрало бы много огня из грандиозного финала, а мы слишком много продумали последний акт, чтобы сейчас все испортить”.
  
  “Пенни справится с этим”, - заверила его Элейн.
  
  Он на мгновение задумался и сказал: “Мы должны приготовить что-нибудь для нее, как только она вернется, чтобы свести на нет все успехи в уверенности в себе, которые она могла бы получить от прогулки”.
  
  “Нам лучше повидаться с Пенни прямо сейчас”, - сказала Элейн, направляясь обратно к главной витрине, ее распущенные каштановые волосы были похожи на накидку с чепца монахини. “Гвин может вернуться в любой момент”.
  
  Вместе они поднялись наверх. '
  
  В дверь Бена Гроувза, расположенную в дальнем конце главного коридора от комнаты Гвина, Элейн быстро постучала три раза и стала ждать ответа. Когда Гроувз не ответил, она постучала снова, на этот раз более настойчиво.
  
  Он открыл дверь, выглядя обеспокоенным, улыбнулся, когда увидел их, и вздохнул. “Это всего лишь вы”, - сказал он, отступая с дороги. “Я подумал, что это может быть ребенок”.
  
  “Мы здесь из-за ребенка”, - сказал Уилл. Он последовал за Элейн в комнату, пока Гроувз закрывал за ними дверь. Он не сел, потому что его нервы были слишком напряжены, чтобы позволить ему расслабиться. Вместо этого он прошелся от окна к окну и обратно, потирая руки, как будто они были покрыты чем-то липким.
  
  “Что случилось?” Спросил Гроувз.
  
  “Она вышла погулять”, - сказал Барнаби.
  
  “Ребенок?”
  
  “Правильно — и на пляж”.
  
  “Предполагается, что она была в нокауте”, - запротестовал Гроувз.
  
  “Ну, это не так”, - сказала Элейн несколько сердито.
  
  “И нам нужно запланировать новое выступление”, - добавил Барнаби.
  
  “Посмотри, сможешь ли ты сейчас связаться с миром духов”, - сказала Элейн Гроувзу.
  
  “Что?” - спросил он, сбитый с толку.
  
  “Призрак”, - сказала Элейн. “Посмотрим, сможешь ли ты напугать нас призраком”.
  
  Теперь Гроувз ухмыльнулся. “О. Да, одну минуту”.
  
  Он подошел к дверце шкафа, открыл ее, отодвинул в сторону какую-то одежду и посмотрел на темный пролет чердачных ступенек. “Пенни, у нас конференция. Не хочешь спуститься?”
  
  Мгновение спустя он отступил, чтобы впустить в комнату голубоглазую блондинку. При ее появлении и Элейн, и Уилл улыбнулись, уверенные, что их план надежен. Пенни была почти точной копией Гвинн Келлер, такой же похожей на Гвинн, какой была Джинни, по крайней мере, внешне.
  
  “Думаю, мне пора снова начать зарабатывать свои деньги”, - сказала Пенни, присаживаясь на край кровати Гроувза.
  
  “Это верно”, - сказала Элейн. “И ты стоишь каждого пенни”. Она улыбнулась, предлагая всем по пачке сигарет.
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Она стояла на полпути между прибоем и утесом, у поворота пляжа, где два дня назад исчезла мертвая девушка, когда Гвин гнался за ней. Это не было ее первоначальной целью — по крайней мере, осознанно. Когда она впервые вышла из дома, вопреки желанию Элейн, она направилась на север, вдоль неисследованного рукава пляжа, под предлогом, что таким образом пейзаж будет новым и более приятным, чем прогулка по знакомым местам. Однако через пятнадцать минут она поняла, что всего лишь пыталась избежать столкновения с памятниками прошлых ужасов. Она снова бежала. Тогда она решительно повернулась и направилась обратно на юг, миновала каменные ступени и шла еще полчаса, пока не подошла неторопливым шагом к изгибу пляжа. Она наполовину ожидала, что здесь найдет что-то важное, что-то, что она упустила из виду и что решит все это дело — хотя она понятия не имела, что это может быть…
  
  Солнце стояло низко в небе, хотя на пляже по-прежнему было жарко, как в духовке. А она была слаба, неподвижна и устала. Однако она не собиралась отказываться от последней крупицы своей надежды. По большей части она была убеждена, что призрака никогда не существовало, что она никогда не видела ничего, кроме галлюцинации, что следы были иллюзией, как и следы от метлы, которые следовали за ними. Но где-то глубоко внутри нее все еще теплился проблеск сомнения, крохотная надежда, что все это окажется чем-то совсем другим. Это мерцание удерживало ее здесь, она пристально вглядывалась в чистый песок.
  
  Она искала вдоль линии прибоя какое-нибудь углубление в земле, которое было бы достаточно глубоким, чтобы спрятать молодую женщину размером примерно с — мертвую девушку. Она ничего не нашла. Медленно продвигаясь к стене утеса, каждый шаг быстро превращался в серьезное усилие по мере того, как росла ее необычная усталость, она в конце концов обнаружила, к своему великому удивлению, хорошо замаскированный ряд небольших пещер, все достаточно большие, чтобы вместить лежащего там человека…
  
  Даже в полудюжине шагов от них едва можно было разглядеть верхушки этих пещер. Здесь пляж был вздыблен, как спина разъяренной кошки, и по большей части своей ширины находился выше входов в пещеры, создавая естественную завесу. Однако в двух ярдах от стены утеса пляж резко обрывался, уступая место подземным помещениям у подножия семи- или восьмифутового склона.
  
  Гвин стояла на вершине этого склона, глядя вниз, не уверенная, стоит ли ей рискнуть на мгновение проявить оптимизм или нет. Ранее, прочесывая пляж, она не видела никаких следов, кроме своих собственных; за два дня ветра и приливы начисто стерли с открытого песка все следы призрачного прохода мертвой девушки. С другой стороны, у подножия этого склона, у тускло освещенного входа в одну из пещер, на песке были видны другие следы, куда не могли проникнуть ветер и волны, чтобы стереть их.
  
  Осторожно, чтобы не потерять равновесие и не упасть, Гвин спустилась с крутого холма и оперлась о стену утеса внизу. Она кралась боком, пока не добралась до пещеры, о которой шла речь.
  
  Ее сердце бешено колотилось, скорее от волнения, чем от напряжения, но это был единственный признак того, что она почувствовала близость к какой-то странной истине…
  
  В более глубоком и рыхлом песке склона другой набор отпечатков был немногим больше, чем чередой бесформенных углублений в шахматном порядке, совсем не достаточно четко очерченных для идентификации. Но внизу, у входа в пещеру, где песок был ровным и не таким глубоким или сухим, как на склоне, отпечатки отпечатались хорошо и оставались четкими: стройными и женственными, следы женских босых ног — такими, каким был призрак…
  
  Гвин не позволяла себе ликовать, потому что понимала, что следы мог оставить кто угодно, любопытный исследователь откуда-нибудь дальше на юг вдоль побережья, а не призрак. Двигаясь осторожно, чтобы не потревожить характерные следы, она проскользнула ко входу в пещеру, а затем внутрь, пройдя только столько, сколько могла видеть, хотя подземная система казалась довольно большой и сложной. Когда она повернулась лицом к дневному свету, то увидела, что босоногая женщина, которая была здесь до нее, тоже не ушла глубоко в пещеру, а стояла у самого входа, выглядывая наружу. Хотя это, казалось, доказывало, что женщина ждала там, глядя вверх по склону, ожидая увидеть кого-то наверху, это не было доказательством присутствия призрака - или мистификатора.
  
  Гвин стоял там, рядом с тем местом, где только что стояла женщина, пытаясь понять, какую ценность имеет это открытие.
  
  Нет.
  
  Даже если бы она показала дяде Уиллу эти следы, что бы они доказали? Что кто-то был в пещере до нее? Ну и что?
  
  Она снова посмотрела на следы и вздрогнула.
  
  Не было ли возможно — да, даже вероятно, — что, если она действительно пойдет за своим дядей Уиллом, чтобы он взглянул на следы, что они исчезнут, когда они вдвоем вернутся из поместья, что там, где сейчас отпечатки, тогда будет только чистый песок? Или, возможно, если она все еще видит отпечатки — может быть, он не может видеть их, так же как вчера не смог разглядеть следы от метлы на песке? Это было бы неопровержимым доказательством того, что она не была жертвой мистификации, а действительно сходила с ума.
  
  И это было бы невыносимо, такое резкое закрытие всех альтернатив. Вместо подтверждения ничтожной вероятности мистификации — по каким бы то ни было причинам — это было бы не более чем еще одним тщательно уложенным кирпичиком в быстро растущее здание ее безумия.
  
  На мгновение она подумала о том, чтобы зайти поглубже в пещеру и посмотреть, не ведет ли она куда-нибудь конкретно, но в конце концов решила отказаться от дальнейших исследований. Очевидно, босоногая женщина не заходила дальше этого; следовательно, ничто за этим пунктом не могло заинтересовать Гвина или помочь ей разгадать общую загадку призрака. Кроме того, у нее не было фонарика и никакой возможности обозначить свой маршрут, чтобы она могла вернуться по своим следам в случае, если заблудится в извилистых каменных коридорах.
  
  Удрученная, она направилась к выходу из пещеры и почти не заметила белую вспышку у входа в пещеру. Заметив это краем глаза, она обернулась и, затаив дыхание, узнала лоскуток тонкой белой ткани. Это была та же пушистая ткань, из которой было сшито платье мертвой девушки. Этот лоскуток зацепился за зазубренный край скалы и оторвался, очевидно, без ведома мертвой девушки. Легкий ветерок подхватил ее и зашевелил, как пучок седых волос на голове старика.
  
  Гвин благоговейно прикоснулась к нему, как к священной реликвии, извлекла его из зазубренного камня и подержала на ладони.
  
  Это было настоящим. Она могла потрогать это, пощупать, пропустить сквозь пальцы непрочный материал. Это должно было показать дяде Уиллу, и она могла получить некоторую помощь в выяснении, кто был…
  
  С другой стороны, как она узнала , что обрывок был настоящим? Разве она не почувствовала, как мертвая девушка прикоснулась к ней, и разве она на самом деле не боролась с призраком? Если она могла галлюцинировать о чем-то столь же кажущемся реальным, как это, разве она не могла галлюцинировать об этом куске ткани?
  
  И даже если бы это было подлинно, что бы это доказывало? Что кто-то был в этой пещере, потерял кусок одежды на зазубренном камне? Это не означало, что “кто-то” был призраком, мистификатором, выдававшим себя за ее умершую сестру. Ткань могла появиться здесь два дня назад, а могла провисеть на скале неделю, месяц. Действительно, возможно, она стояла здесь так долго, что солнце выбелило ее добела, хотя когда-то она была другого цвета. Короче говоря, это ни о чем не говорило.
  
  Она огляделась в поисках чего-то большего, но нашла только песок и камень — и, возможно, следы.
  
  Вздохнув, она засунула белый обрывок в карман своих шорт. Подъем по крутому склону за пределами пещеры был чрезвычайно трудным и потребовал от нее последних сил, хотя обычно она справилась бы с этим за несколько секунд, не прилагая особых усилий. Она продолжала падать на колени и соскальзывать назад, предательский песок под ней тек, как жидкость. В конце концов, она была вынуждена подняться на четвереньки, отчаянно цепляясь за каждую обретенную ступню. К тому времени, как она выбралась на поверхность пляжа, она задыхалась, дрожа, как подхваченный бурей лист, и была покрыта потом, который стекал с ее лба и струился по лицу.
  
  Она проковыляла по пляжу к кромке воды и села там, где, по ее мнению, было прохладнее. Ее голова болела и, казалось, все кружилась и кружилась, как будто вот-вот отвалится. Через некоторое время ощущение движения прекратилось, хотя головная боль осталась.
  
  Когда она почувствовала себя достаточно отдохнувшей, она встала и направилась обратно в Барнаби-Мэнор, ее резиновые ноги подгибались, но каким-то образом ей удавалось держаться. Каждый шаг усиливал ее усталость, вызывал глубокое желание сна, более сильное, чем то, от которого она страдала во время своей предыдущей болезни, настолько сильное, что она не могла этого понять. Она, конечно, не знала, что за последние двадцать четыре часа ее дважды сильно накачали наркотиками и что остатки этих наркотиков все еще действуют в ней, как тихий маленький кулачок.
  
  К тому времени, как она достигла подножия каменных ступеней, ведущих вверх по склону к поместью Барнаби, Гвин переводила дыхание в долгих, прерывистых рыданиях, смертельно уставшая, с затуманенными глазами. Она села, уронив голову вперед и сложив руки на коленях. Она не понимала, как ей удастся взобраться на самый верх.
  
  Однако солнце садилось, принося на пустынный пляж сгущающиеся сумерки, и ночь скоро наложит свою черную перчатку на все. Она не хотела оставаться здесь, когда наступит темнота, независимо от того, был ли ее призрак настоящим призраком, галлюцинацией или мистификатором. Когда она успокоила сердцебиение и восстановила дыхание, она встала и начала опасное восхождение.
  
  Первые несколько шагов были неплохими.
  
  Шестая казалась в два раза выше, чем должна была быть.
  
  Седьмой был главным препятствием.
  
  После этого силы покинули ее, и ступени вздымались перед ней, как череда гор.
  
  Тьма сгущалась быстрее, чем она ожидала, — или ей потребовалось чрезмерно много времени, чтобы подняться, — оставляя лужицы тени на ступенях, так что иногда она неправильно оценивала, где находится край одной из них. Холодный сквозняк пробежал по естественному дымоходу, вызывая мурашки на ее теле и создавая странное ощущение, что наверху лежит великан и дышит на нее сверху.
  
  Двадцатая ступенька, казалось, ускользала от нее, как движущийся подъемник на эскалаторе; она потеряла равновесие, почувствовала, что опрокидывается назад, позади долгое тяжелое падение…
  
  В отчаянии она бросилась вперед, пытаясь восстановить свое шаткое, но драгоценное равновесие. Она чрезмерно компенсировала наклон назад и с болью упала на колени, хватаясь за ступеньки, как будто боялась, что они уйдут у нее из-под ног.
  
  Надвигалась тьма.
  
  Сквозняк становился все холоднее.
  
  Через некоторое время она снова начала подниматься, на этот раз оставаясь на коленях, двигаясь вперед, как и на том песчаном склоне у пещер. Это, в конце концов, оказалось самым мудрым решением, поскольку она наконец добралась до лужайки наверху без дальнейших травм и больше не была близка к победе.
  
  Она полежала на траве, переводя дыхание, затем встала и, слегка поплакав от собственной слабости, направилась к желанным огням Барнаби-Мэнор.…
  
  
  “Я говорила тебе, что прогулка - это не то, что тебе нужно”, - сказала Элейн, помогая ей лечь в постель.
  
  Гвин скользнула под простыни и откинулась на подушки, благодарная запаху чистого белья и обволакивающей мягкости. “Теперь я вижу, что ты была права”, - сказала Гвин.
  
  “Доктор Коттер сказал, что тебе следует отдохнуть”.
  
  “Я ужасно устал”.
  
  “Что бы ты хотел на ужин?” Спросила Элейн.
  
  “Ничего”.
  
  “Тебе нужно поесть”.
  
  “Я не голоден, тетя Элейн”.
  
  Пожилая женщина поморщилась и сказала: “Но ты почти ничего не ела весь день!”
  
  “Завтрак”.
  
  “Один прием пищи — это не...”
  
  Гвин сказала: “Но это был потрясающий завтрак; он насытил меня; на самом деле, я с тех пор не была голодна ”. Она хотела потянуться, но у нее не было сил поднять руки. Вместо этого она зевнула и сказала: “Все, чего я хочу, это поспать, восстановить силы”.
  
  “Если ты уверен, что не голоден”.
  
  “Я уверен”.
  
  Элейн взяла бутылочку с таблетками, стоявшую рядом с кроватью, и высыпала одну из них себе на ладонь. “Я принесу тебе стакан воды, чтобы запить это”.
  
  “Что взять?”
  
  “Снотворное”.
  
  “Я не хочу снотворное”, - сказал Гвин.
  
  “Доктор Коттер прописал их”.
  
  “Мне он не нужен”, - непреклонно заявила Гвин. “Я чувствую себя так, словно меня пинал табун лошадей. Я усну без посторонней помощи”.
  
  “Дорогая—”
  
  “Я не возьму ни одного”.
  
  Элейн вздохнула и положила таблетку обратно во флакон, закупорила флакон и снова поставила его на прикроватный столик. “Если ты этого не сделаешь, то не сделаешь”. Она выключила весь свет, кроме настольной лампы у своего кресла, села и взяла книгу.
  
  “Что ты делаешь?” Спросила Гвин. Она подняла голову с подушек и посмотрела на пожилую женщину.
  
  “Читаю, дорогая”, - сказала Элейн.
  
  “Ты ведь не собираешься посидеть со мной?” Спросила Гвин. Она чувствовала себя почти беспомощной маленькой девочкой, ребенком, который так боится темноты, что нуждается в компаньонке, которая помогла бы ей заснуть.
  
  “Конечно, я такая”, - сказала Элейн. На ней был коричневый эластичный свитер, коричневые брюки-клеш и стильные ботинки. Она совсем не походила на женщину, которая стала бы настаивать на том, чтобы заботиться о ком-то по-матерински, и все же она была здесь, настаивая на том же. “Если ты не примешь снотворное, как советовал доктор Коттер, тогда я должен быть здесь, чтобы присматривать за тобой, на случай, если тебе что-то понадобится”.
  
  “Я не хочу быть для тебя такой обузой”, - сказал Гвин.
  
  “Это не в тягость. Я хотел прочитать этот роман несколько месяцев ”.
  
  “Тебе будет удобнее в библиотеке”, - сказал Гвин. “Я настаиваю, чтобы ты не портила себе вечер, беспокоясь обо мне”. Когда она увидела, что на Элейн это нисколько не подействовало, она добавила: “Кроме того, свет беспокоит меня; он не дает мне уснуть”.
  
  Элейн закрыла книгу клапаном суперобложки, чтобы отметить свое место, и поднялась на ноги. “Обещаешь, что будешь спать?”
  
  “Я не в той форме, чтобы заниматься чем-то другим”, - сказала она.
  
  А ее там не было.
  
  Элейн наклонилась и поцеловала ее в лоб, плотнее закутала в простыни, взяла книгу, выключила лампу для чтения и вышла из комнаты.
  
  Темнота была тяжелой, но не гнетущей, желанное преддверие сна.
  
  Гвин на мгновение подумала, как ей повезло, что у нее есть и Элейн, и дядя Уилл, которые заботятся о ней, особенно в такое время, как это, когда все, казалось, рушилось для нее. Без них она была бы так ужасно одинока, гораздо более уязвима к этой болезни, так беспомощна. Но с ними, она чувствовала, у нее был хороший шанс на выздоровление, лучший шанс, чем был бы, если бы ей не к кому было обратиться…
  
  Сон подступил вплотную.
  
  Она была не угрожающей, а нежной.
  
  Она позволила ей коснуться себя и потянуть вниз.
  
  
  “Гвин?”
  
  Она открыла глаза и обнаружила, что во сне перевернулась на живот. Она вглядывалась сквозь кокон из простыней в фрагмент стены за кроватью и увидела, что лампа для чтения, которая была более тусклой, чем любая другая лампа в комнате, снова включена. Она надеялась, что тетя Элейн не вернулась, чтобы нести вахту.
  
  “Гвин?”
  
  Она замерла.
  
  Маленькая ручка коснулась ее плеча, легонько потрясла, затем все настойчивее.
  
  “Гвин?”
  
  Она перевернулась, отбросила с себя простыни и посмотрела в бледное лицо мертвой девушки, Джинни, своей давно ушедшей сестры.
  
  “Как ты себя чувствуешь, Гвин?”
  
  Она была за пределами криков о помощи, за пределами борьбы с призраком, далеко за пределами какой—либо реакции вообще - кроме тупого и бесстрастного принятия невозможного.
  
  “Ты так много спал, - сказала мертвая девушка, - что у меня не было возможности поговорить с тобой. Я не хотела тебя будить, потому что знала, как сильно ты нуждаешься во сне”.
  
  Гвин ничего не сказал.
  
  “Ты была так взвинчена, и в основном это моя вина”.
  
  Гвин закрыла глаза.
  
  Она снова открыла их.
  
  Это не сработало: призрак все еще был там.
  
  “Ты меня слушаешь, Гвин?”
  
  Против своей воли она кивнула.
  
  “Ты выглядел таким далеким”, - сказало видение. “Я даже не знал, слышишь ли ты меня”.
  
  “Я слышу тебя”.
  
  Призрак присел на край кровати. Она спросила: “Ты подумал над тем, о чем я говорила?”
  
  Гвин на самом деле была не в состоянии понять значение призрака; ее разум был бессвязен, разбросан обрывками мыслей, раздавленный усталостью и страхом, которые к настоящему времени стали ее обычной частью.
  
  “Ты пойдешь со мной на другую сторону? Ты умрешь со мной, чтобы мы снова могли быть вместе?”
  
  Гвин отвела взгляд от мертвой девушки, пытаясь полностью отгородиться от нее, напрасно надеясь, что ее глаза наткнутся на какой-нибудь отвлекающий фактор, который — полностью завладев ее вниманием - заставит призрак исчезнуть. После того, как она обошла более дюжины предметов и отвергла их, ее взгляд остановился на бутылочке со снотворным, которая стояла на ее прикроватной тумбочке, почти в пределах ее досягаемости.
  
  “Тебе понравится другая сторона, я обещаю тебе, Гвин”, - сказал призрак, наклоняясь ближе.
  
  Его голос был подобен шелесту ночного ветра в покосившихся камнях заброшенного кладбища. У Гвин кровь застыла в жилах и она еще пристальнее вгляделась в спасение, заключенное в содержимом этого маленького пузырька с лекарством.
  
  “Я мог бы открыть твое окно”, - сказало видение. “Прямо под ним каменная дорожка. Если ты прыгнешь—”
  
  Гвин проигнорировала шепчущий голос, приподнялась на локте, высунулась и схватила бутылочку с таблетками. Она сняла колпачок и вытряхнула одну таблетку. Он был белым, очень блестящим и твердым; она предположила, что сможет проглотить его даже без воды. Она положила его в рот, предварительно собрав слюну, и проглотила.
  
  “Снотворное?” спросил призрак.
  
  Гвин откинулся на спинку стула.
  
  Призрак забрал пузырек у нее из рук. “Да, дорогая, это тоже был бы хороший способ сделать это”. Она достала вторую таблетку и поднесла ее к губам Гвина.
  
  Гвин держала рот плотно закрытым, прикусив нижнюю губу так сильно, что ей показалось, что скоро пойдет кровь, если она не будет более осторожна.
  
  “Дорогой Гвин, это было бы гораздо менее болезненно, чем выпрыгивать из окна или тонуть в море. Просто долгий сон, переходящий в еще более долгий сон ...”
  
  Хотя она знала, что это была всего лишь галлюцинация, которая должна была быть, Гвин не собиралась открывать рот и принимать таблетку, даже если это было воображением.
  
  “Скажем, дюжина таблеток”, - сказал призрак. “Если бы тебе удалось проглотить только дюжину из них, это должно было бы сработать”. Она поднесла таблетку к губам Гвина.
  
  Гвин повернула голову.
  
  “Возможно, ты захочешь выпить стакан воды”, - сказал призрак, вставая. Она поставила флакон и таблетку на тумбочку и пошла в ванную.
  
  Пожалуйста, дай мне поспать, взмолился Гвин. Я больше не могу этого выносить… Я просто не могу… Я начну кричать, и я не смогу перестать кричать снова, никогда.
  
  Но, как бы умственно и физически она ни была истощена, она не спала, а лежала на краю, готовая упасть.
  
  Она услышала, как в ванной льется вода.
  
  Затем все прекратилось, и призрак вернулась со стаканом в руке.
  
  “Теперь, - сказал призрак, - мы спустим их вниз, не так ли?”
  
  Гвин зажмурила глаза так же крепко, как и рот, отчего на лбу у нее появились складки, а в черноте под веками появились разноцветные полосы света. Она хотела бы, чтобы у нее тоже была возможность закрыть уши, чтобы отгородиться от этого холодного, гипнотического шепота.
  
  Таблетка коснулась ее губ.
  
  “Это будет легко, Гвин”.
  
  Она повернула голову, почувствовав, что таблетка последовала за ней, все еще зажатая у нее во рту.
  
  “Гвин?”
  
  Паника начала подниматься в ней, когда она почувствовала, как крик сдавливает горло. Но затем, к счастью, она также почувствовала, что таблетка, которую она приняла, начала действовать на нее. Сон подступил ближе. Она расслабилась, отдалась ей и была унесена во тьму, прочь от призрака, прочь от всего.
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  Сорок пять минут спустя, на кухне внизу, в то время как Гвин крепко спала в своей комнате, остальные шестеро домочадцев мэнора сидели вокруг большого стола, попивая свежесваренный кофе и поедая выпечку, которую Грейс испекла ранее днем. Никому не хотелось есть полноценную, приготовленную еду; в воздухе витало слишком сильное напряжение, и слишком многое было поставлено на карту, чтобы обеспечить нормальное переваривание.
  
  Однако все четыре разных вида выпечки были хрустящими и вкусными.
  
  “Может быть, тебе действительно следовало стать поваром, Грейс”, - сказал Бен Гроувз, улыбаясь седовласой женщине над недоеденным яблочным пирогом. “Я имею в виду, у тебя действительно есть талант к этому”.
  
  “Когда-то я была поваром”, - сказала она. “Долгие часы, много работы и посредственная оплата — если только у вас нет стиля в приготовлении так называемых изысканных блюд. Чего у меня нет”. Она откусила кусочек собственного печенья и сказала: “Я предпочитаю жить здесь, с Фрицем. Это бесконечно интереснее, чем проводить дни на горячей кухне”.
  
  “С Фрицем, - сказал Бен, - тебе повезло, что ты не проводил свое время в жаркой тюрьме”.
  
  “Меня это возмущает”, - сказал Фриц. “Я участвовал в мошеннических играх в половине стран Европы, и меня ни разу не поймали”.
  
  Такого рода легкое подшучивание продолжалось еще несколько минут, хотя ни Элейн, ни Уильям Барнаби к нему не присоединились. Они пили кофе и ели выпечку, как два незнакомца за столом близких друзей, хотя иллюзия отвержения возникла не по вине остальных четверых. Фриц, Грейс, Бен и Пенни очень рано узнали из этого странного общения с Барнаби, мужем и женой, что их богатые покровители не склонны к товариществу.
  
  Наконец, когда он закончил есть и вытер руки льняной салфеткой, до этого сложенной у него на коленях, Уилл Барнаби прервал их болтовню и обратился с явно предостерегающим замечанием к Пенни Гроувз. “Совсем недавно ты вела себя чертовски глупо наверху”, - сказал он. “И я имею в виду твой собственный рассказ об этом”.
  
  Девушка подняла глаза, прожевала полный рот черничного маффина и удивленно спросила: “Я была?”
  
  “Вы ведь говорили, что пытались заставить ее принять еще одну таблетку снотворного, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Тебе это не показалось глупым?”
  
  Она сказала: “Я не хотела, чтобы у нее это было. Я только пыталась напугать ее, и мне это удалось”.
  
  “А если бы она взяла его?” Спросил Барнаби.
  
  “Она бы этого не сделала”.
  
  “Но предположим, что она открыла бы рот. Ты бы дал ей это тогда?” Его лицо было завязано в уродливый темный узел.
  
  Блондинка на мгновение задумалась об этом, затем сказала: “Ну, мне бы пришлось, не так ли? Я имею в виду, если бы она открыла рот для этого, и если бы я убрал его после всего того жуткого представления, которое я разыграл, она бы точно почуяла неладное. ”
  
  “Тогда, - сказал Барнаби, - ты был непростительно глуп”.
  
  “Послушайте, - возразил Бен Гроувз, - не все эти таблетки такие мощные. Две из них ни в коем случае не убили бы ее”.
  
  Внезапно Барнаби ударил большим кулаком по столу, задребезжав посудой и напугав своих коллег. Элейн нисколько не испугалась, поскольку знала его слишком хорошо, чтобы не предвидеть его вспышек. Он сказал: “Гвин не должен пострадать физически. Мы не должны использовать ни малейшего шанса убить ее. Видит Бог, это не вопрос милосердия или чего-то подобного; но если она умрет, ее имущество может никогда не перейти ко мне ”.
  
  “Это было бы обязательно”, - сказал Фриц, стряхивая с рук сахарную пудру. “Вы ее последний живой родственник”.
  
  “На это ушли бы годы”, - сказал Барнаби. “И государство было бы прямо там, крича об отсутствии последней воли и завещаний; государство хотело бы всего этого и получило бы огромный кусок этого, независимо от того, что в конце концов решил суд”. Он покраснел при одной мысли об этой задержке.
  
  Чтобы предотвратить очередной взрыв со стороны своего мужа, ради единства группы, Элейн сказала более разумным тоном: “Видите ли, у девушки в прошлом была психическая нестабильность. Должно быть несложно убедить суд, что она перешла грань дозволенного, особенно если она говорит о призраках или даже мистификации призраков. Если она сможет быть признана некомпетентной контролировать свои собственные дела, Уиллу наверняка передадут управление ее имуществом без каких-либо потерь из-за налогов на наследство. ”
  
  “И с этим, ” добавил Барнаби, - я могу развивать эти объекты недвижимости, которые я покупал в течение последних десяти лет”.
  
  “Но вы все тоже заинтересованы в этом”, - напомнила им Элейн. “Каждый риск, на который вы идете, представляет такую же опасность для вашего собственного вознаграждения, как и для нашего”.
  
  На некоторое время за столом воцарилось молчание.
  
  Затем Пенни сказала: “Я больше не допущу подобной ошибки”.
  
  “Хорошо”, - сказал Барнаби.
  
  Фриц поднял свою кофейную чашку и сказал: “За удачу”.
  
  Еще трое присоединились к необычному тосту. Барнаби, как обычно, откинулись назад и наблюдали за всем этим, словно посетители зоопарка.
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  На следующее утро, это было в среду, ее тетя Элейн была рядом, когда она проснулась, вскоре после девяти часов, и она была полна улыбок и небольших шуток, чтобы подбодрить пациентку. Пожилая женщина помогла ей дойти до ванны, где оставила ее одну. (Почистить зубы и умыться, расчесать спутанные длинные желтые волосы - это было почти то, с чем Гвин не могла справиться; она даже не пыталась принять душ, потому что у нее не было ни сил, ни желания стоять так долго.) Когда она вернулась в постель, опираясь на дополнительные подушки, Элейн принесла ей огромный завтрак на подносе, помогла снять крышки с горячих блюд. Хотя Гвин была уверена, что стряпня Грейс была такой же вкусной, как обычно, вся еда выглядела бесцветной и несвежей на вкус, и у нее совсем не было аппетита, хотя она съела больше половины всего. Она узнала эти часто встречающиеся симптомы хронического недомогания; раньше, когда у нее возникало искушение проспать всю жизнь, еда была безвкусной и не привлекательной на вид. Мир расплывался перед ней в бессмысленном размытом пятне, а она все туже и туже сворачивалась в свой собственный ментальный кокон…
  
  Но, хотя она и понимала, что с ней происходит, она больше не хотела бороться с этим. Ей снились такие приятные сны…
  
  В ее снах ее родители были живы. Не было ни несчастного случая, ни смертей, и они снова были вместе. Точно так же в снах Джинни никогда не погибала в море. Они все были так счастливы в жизни своей мечты, им было так весело…
  
  Действительно, сны казались более реальными, чем мир наяву, очень четко детализированными и наполненными эмоциями. Они были предпочтительнее серого окружения, которое она обнаружила после пробуждения, и теперь ей страстно хотелось вернуться к ним.
  
  “Ты чувствуешь себя более отдохнувшей?” Спросила Элейн.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  Но она все еще чувствовала себя очень усталой.
  
  “Ты бы хотела еще поспать, не так ли, дорогая?”
  
  “Да, Элейн”.
  
  “Я принесу тебе таблетку”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Звук бегущей воды.
  
  Скрежет снимаемой крышки с пузырька с лекарством, глухой звук, с которым его снова ставят на тумбочку.
  
  Чья-то рука приподнимает ее голову.
  
  “А вот и ты, дорогая”.
  
  Она открыла рот.
  
  Элейн засунула таблетку внутрь.
  
  Гвин потянулся, помогая пожилой женщине наклонить стакан с водой, сделал большой глоток воды, запивая таблетку. Затем, довольная тем, что сны скоро вернутся, она легла на спину и стала ждать, когда сон настигнет ее.
  
  
  В 12:45 того же дня, пока Гвин спал наверху, шериф Луис Планкетт сел в мягкое кресло в кабинете Уильяма Барнаби, держа свою большую черную шляпу обеими руками, как суеверный человек, благоговейно перебирающий талисман. Он надеялся встретить Барнаби у входной двери и покончить с этим делом, не заходя внутрь. Однако Фриц открыл дверь и проводил его в кабинет, не оставив ему иного выбора, кроме как почти в буквальном смысле сразиться со львом в его собственном логове.
  
  Планкетт встал, прошелся вдоль книжных полок, взглянул на две акварели в витиеватых рамках, оценил вид из окна, вернулся к своему креслу, посмотрел на часы и обнаружил, что потратил на все это всего три минуты.
  
  Он нервничал, отчасти потому, что это было одно из тех дел, заниматься которыми он презирал, а отчасти потому, что до сих пор вообще ничего не ел на обед. Мужчина его габаритов, каким бы активным он ни был, должен был регулярно питаться, иначе он начинал нервничать. Итак, он нервничал.
  
  Наконец Барнаби вошел в кабинет и с улыбкой закрыл за собой дверь. Он все еще был доволен тем, как эффективно Планкетт вчера разместил уведомления о выселении и без сучка и задоринки доставил все нужные бумаги всем нужным рыбакам. Он протянул руку, пожал Планкетту, затем направился прямо к своему креслу, сел и взял свой нож для вскрытия писем, которым он обычно поигрывал, принимая посетителя в этой комнате.
  
  “В чем проблема?” он спросил Планкетта, хотя на самом деле не ожидал проблем.
  
  Во всяком случае, у шерифа был для него подарок. Планкетт нахмурился, его крупное лицо прорезали две морщины от кончиков носа до края квадратного подбородка; он перестал мять шляпу в руках и положил ее на подлокотник кресла. Сказал он деловым тоном, в котором больше не чувствовалось нежелания уходить от темы. “Ну, я отправился туда сегодня поздно утром, чтобы посмотреть, как у них идут дела, выяснить, не было ли каких-нибудь заминок с переездом”.
  
  “Отправился в нишу Дженкинса?” Уточнил Барнаби.
  
  “Да, сэр”.
  
  “У них есть... сколько? Двенадцать часов?”
  
  “Сейчас немного меньше”.
  
  Барнаби улыбнулся и счастливо кивнул. Он сказал: “Это было очень эффективно с вашей стороны, шериф, сделать повторный звонок”.
  
  “Вы, кажется, не понимаете меня, мистер Барнаби. Я пришел сюда к вам, потому что у нас, похоже, возникла проблема”, - сказал Планкетт. Он проигнорировал комплимент собеседника, возможно, больше из-за глубоко укоренившейся неприязни к Уильяму Барнаби, чем из-за какой-либо большой скромности.
  
  “Проблема?”
  
  “Они не уйдут”.
  
  “Рыбаки?”
  
  “Да, сэр, конечно”.
  
  Барнаби замер, прижав кончик серебряного ножа для вскрытия писем к подушечке большого пальца. Он сказал: “Не уйдешь?”
  
  “Так они говорят”.
  
  “Они сказали это тебе прямо в лицо?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Они, должно быть, шутят!”
  
  “Они кажутся серьезными, мистер Барнаби”.
  
  “Они должны уйти”.
  
  Планкетт сказал, не в силах скрыть своего беспокойства из-за того, что его втянули в мероприятие подобного рода, на его лбу выступили капельки пота: “Я сказал им об этом, мистер Барнаби”.
  
  “Их выселили, черт возьми!” Но Барнаби сейчас говорил больше сам с собой, чем с Планкеттом.
  
  Шериф кивнул.
  
  Барнаби отложил нож для вскрытия писем.
  
  Планкетт заметил крошечную капельку крови на большом пальце другого мужчины, там, где острие серебряного инструмента рассекло кожу.
  
  Барнаби, казалось, не подозревал о своей ране.
  
  “Итак, у нас проблема”, - повторил Планкетт.
  
  Барнаби спросил: “И что ты собираешься с этим делать?”
  
  Планкетт взял свою шляпу с подлокотника кресла и снова начал играть с ней, вертя в мозолистых руках. Он сказал: “Я предупредил их, что они нарушают закон, и объяснил последствия незаконного проникновения после вручения уведомления о выселении. Но, по правде говоря, я действительно ничего не могу с ними сделать — кроме как орать изо всех сил ”.
  
  Барнаби был явно потрясен этим признанием. Он сказал: “Вы можете выселить их силой, если они не уберутся из Ниши к вечеру!”
  
  “Нет, сэр, я не могу”.
  
  Опасный взгляд появился в глазах Барнаби, подобно притоку мутной воды в чистый ручей, загрязняя его взгляд. “Ты хочешь сказать, что не выполнишь свою работу над этим?”
  
  “Это совсем не то, что я говорю”, - запротестовал Планкетт. “Но я просто не могу произвести принудительное выселение. Они намерены держать мужчин в своей Нише двадцать четыре часа в сутки, посменно. Это означает, что в любой момент времени их всегда будет не менее двадцати. Даже если они намерены оказать ненасильственное сопротивление, взяться за оружие и тому подобное, я сам не смогу справиться с такой большой группой. Мне нужно было бы сопровождать по меньшей мере десять хороших людей, а ты знаешь, что у меня их нет. У меня есть два заместителя шерифа, вот и все. ”
  
  Барнаби временно удовлетворился этим ответом, хотя и был недоволен. Он немного подумал и сказал: “Разве вы не могли бы арестовать парочку из них, только главарей? Если бы несколько лучших людей — Янгер и его дружки — были брошены в танк, остальные развалились бы на части ”.
  
  “Я сомневаюсь в этом, сэр”, - сказал Планкетт. “Мне показалось, что все они были одинаково настроены на этот счет. Я верю, что если бы мы попытались посадить в тюрьму кого-нибудь из ведущих людей, остальные были бы только более решительными, чем когда-либо ”.
  
  После короткого молчания Барнаби сказал: “Это символическое сопротивление или настоящая битва? Они намерены продержаться всего день или два —”
  
  “Они не уйдут, пока не истечут их законные тридцать дней”, - сказал шериф, с трудом сдерживая улыбку.
  
  “Это невыносимо”.
  
  “Но такова ситуация, сэр”.
  
  “И у тебя связаны руки?”
  
  “Весьма эффективно, мистер Барнаби”.
  
  “Тогда я должен переждать их - или получить свой собственный судебный ордер, который позволил бы полиции штата вмешаться в ситуацию”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Барнаби, откидываясь на спинку стула, как будто решение было принято, проблема решена, и теперь он мог расслабиться. “Спасибо, что пришли ко мне по этому поводу, шериф. Ты можешь сам найти выход?”
  
  “Конечно, мистер Барнаби. Хорошего дня”.
  
  “И вам того же, шериф”.
  
  Оставшись один в тихом кабинете, Барнаби взял свой серебряный нож для открывания писем, поднял его высоко над головой и вогнал острие в промокашку и на полдюйма в крышку стола. “Ублюдки!” прошипел он.
  
  
  Они снова были все вместе: мать, отец, Джинни, Гвин…
  
  Они были очень счастливы.
  
  За всю свою жизнь Гвин никогда не была так счастлива.
  
  Они вместе играли на пляже в летнем домике в Майами, вместе плавали, шутили и смеялись, вместе ходили в кино, читали по вечерам, всегда вместе, идеальная жизнь…
  
  Проснувшись в половине третьего пополудни в среду, она попыталась вернуть себе те сны, оттолкнуть спальню, дневной свет, реальный мир и погрузиться обратно в прошлое.
  
  “Ты не спишь?” Спросила Элейн.
  
  Гвин неохотно открыла глаза и посмотрела на стул рядом со своей кроватью, где сидела пожилая женщина со сложенной книгой на коленях. “Да”, - сказала она ртом, который, казалось, был облеплен паутиной.
  
  “Чувствуешь себя лучше?”
  
  На самом деле, она чувствовала себя ничуть не лучше, несмотря на отдых. Если уж на то пошло, ее тело казалось тяжелее, раздутее; глаза стали более зернистыми, во рту пересохло, желудок превратился в клубок узлов, который не смог бы развязать даже мастер побега. Но она не хотела расстраивать Элейн после всего, что пожилая женщина сделала для нее, и поэтому солгала. Она сказала: “Да, я чувствую себя намного лучше, спасибо”. И попыталась слабо улыбнуться, что удалось лишь частично.
  
  “Ты проспал весь обед”, - сказала Элейн.
  
  “На самом деле я не скучал по этому”.
  
  “Ты все равно должна поесть. Я попросил Грейс кое-что подогреть для тебя. Пока ты примешь ванну, я принесу это”.
  
  “Пожалуйста, ” сказал Гвин, “ я бы предпочел просто поспать”.
  
  “Ты не можешь принимать лекарства, не имея пищи в желудке”, - сказала Элейн. “Не будь упрямой”.
  
  Элейн помогла ей подняться на ноги. В голове у нее было легче, ноги стали более эластичными, чем раньше, но она справилась с короткой прогулкой до ванны и нашла в себе силы освежиться и вернуться в постель к тому времени, когда женщина вернулась с подносом с едой.
  
  “Ешь от души”.
  
  “Выглядит восхитительно”, - сказала Гвин.
  
  На самом деле она выглядела бесцветной и несвежей.
  
  Чтобы угодить тете, она заставила себя поесть: тушеное мясо, подрумяненный картофель, кукурузу, салат, густой шоколадный пудинг. Все, кроме пудинга, было тяжело пережевывать и глотать, особенно потому, что еда была безвкусной или тошнотворно пресной; ее реакция на каждое блюдо менялась от кусочка к кусочку, так что она знала, что недостаток был в ее собственной оценке, а не в самой еде. Ложка и вилка весили по паре фунтов каждая и постоянно выскальзывали у нее из пальцев…
  
  Хотя она могла заставить себя поесть, она не могла заставить себя поддерживать нормальный разговор, и она даже не пыталась. Ее мысли постоянно возвращались к снам, заставляя ее улыбаться, когда она вспоминала приятный фрагмент какой-то нереальной сцены. Сны были такими чудесными, такими наполненными настоящим счастьем, потому что в них никто не умирал: смерти не существовало…
  
  “Думаю, с меня хватит”, - сказала она через несколько минут, пытаясь столкнуть поднос с колен.
  
  Элейн с обеспокоенным видом осмотрела тарелки. Она сказала: “Тебе определенно не хватило. Всего по одному-два кусочка. Посмотрим, как ты уберешь свою тарелку”.
  
  “О, Элейн—”
  
  “Никаких оправданий”.
  
  Хотя вилка и ложка были такими же тяжелыми, как и раньше, она ела быстрее. Чем скорее она закончит, тем скорее сможет принять еще одну таблетку, лечь на спину и видеть сны…
  
  
  Пока Гвин боролась со своим обедом, Уильям Барнаби сидел в своем кабинете внизу, прижимая телефонную трубку к уху и слушая, как она снова и снова звонит на другом конце провода. Он надеялся, что Пол Морби дома и что этот человек сможет взяться за работу, которую он для него приготовил. Если Морби не удастся заполучить, Барнаби не знал, к кому он может обратиться за помощью. Пока он ждал, он держал в свободной руке серебряный нож для вскрытия писем и быстро постукивал острием по промокашке, не в то время, которое имел в виду, а в такт бешеному темпу своего гнева.
  
  На другом конце провода подняли трубку: “Алло”.
  
  Грубоватый голос, глубокий и бескомпромиссный, подчеркивал внешность Морби: высокий, грузный, мужчина, сделанный из досок, проволоки и твердой прессованной стали, с руками в два раза шире, чем у любого другого мужчины, и достаточно грубыми формами, чтобы привлечь всех девушек на пляже.
  
  “Барнаби слушает”, - сказал Уилл.
  
  “Да?”
  
  “У меня есть для тебя работа”.
  
  “Ты можешь подождать?” Спросил Морби. “Я возвращался с продуктами, когда ты позвонила. Я хочу положить пару продуктов в морозилку”.
  
  Барнаби предпочитал сотрудников, которые скорее допустят порчу замороженных продуктов, чем обратятся с подобной просьбой, но он сказал, что все в порядке, он будет держать оборону. Таких людей, как Морби, с его талантами и отсутствием щепетильности, было трудно найти.
  
  За последние два года он уже дважды использовал Морби, оба раза, когда деловая сделка была сорвана человеком, не желавшим продавать свою землю. В одном случае Морби нанес противнику довольно основательную взбучку. Во втором случае Морби сжег дом этого человека дотла, причем таким хитроумным способом, что никто не заподозрил поджог. Это не только усилило желание потенциального продавца избавиться от своей собственности, но и удешевило покупку земли для Барнаби, поскольку стоимость дома — теперь, когда дома больше не было — могла быть вычтена из комплексного предложения, сделанного Эдгаром Эймсом.
  
  Морби был хорош. На него можно было положиться, и он умел держать рот на замке. Если шериф Планкетт ничего не мог поделать со скваттерами в Нише, Морби мог, с большей скоростью и эффективностью.
  
  “Ладно, мороженое в морозилке”, - сказал Морби, снова поднимая трубку. “Что ты хочешь?”
  
  “Помнишь вторую работу, которую ты сделал для меня?”
  
  “ Дом? - переспросил Морби”
  
  “Вот и все”.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Можете ли вы заключить аналогичный контракт?”
  
  Морби подумал, потом спросил: “Когда?”
  
  “Сегодня вечером”.
  
  “Срочное уведомление”.
  
  Барнаби сказал: “Но я заплачу хорошую премию, если все пройдет как надо”.
  
  “Все всегда идет как надо, когда я это делаю”, - сказал Морби. После очередного долгого молчания, во время которого он обдумывал свой график, он спросил: “Это еще один дом, и если да, то какого размера?”
  
  “Лодка”, - сказал Барнаби.
  
  Морби был удивлен, но довольно быстро оправился. “Ты хочешь, чтобы я сделал с лодкой то же, что я сделал с домом, верно?”
  
  “Да”.
  
  “Насколько она велика?”
  
  “Лодка для ловли лобстеров, примерно тридцати шести футов”.
  
  “Эта лодка — она в воде, в сухом доке, в выставочном зале или где?”
  
  “Он пришвартован к причалу, на воде”.
  
  “С лодками очень тяжело работать”, - сказал Морби. “Видите ли, существует так мало способов войти в лодку и выйти из нее. Легко привлечь большую толпу, и это может испортить в остальном простой контракт. ”
  
  "На лодке никого не должно быть”, - сказал Барнаби.
  
  “Это где-то здесь?”
  
  “Да”.
  
  “Полагаю, я мог бы это сделать”.
  
  “Сможете ли вы вовремя получить свои припасы?”
  
  Морби сказал: “Я держу здесь аварийный набор, так что обычно я готов пойти на что-то подобное”.
  
  “Отлично”, - сказал Барнаби. “Теперь нам нужно собраться в обычном месте, чтобы обсудить детали”.
  
  “Тогда ты сможешь принести плату”.
  
  “Я сделаю это”.
  
  “И бонус тоже”.
  
  “Работа еще не закончена”.
  
  “Все будет сделано правильно”.
  
  Барнаби колебался всего секунду, затем сказал, прежде чем Морби успел сказать ему забыть об этом: “Хорошо, конечно. Бонус тоже”.
  
  “Когда?” Спросил Морби.
  
  Барнаби посмотрел на свои золотые часы и сказал: “Сейчас половина третьего. У меня есть еще кое-какие дела, так что — почему бы нам не сказать четверть пятого”.
  
  “Я буду там”, - сказал Морби.
  
  Они оба повесили трубки, не попрощавшись.
  
  
  Узнав, кто звонит, молодая секретарша Эдгара Эймса утратила свой холодный и почти невежливый тон и без дальнейших проволочек соединила Барнаби со своим боссом.
  
  “Привет, Уилл”, - сказал Эймс. “Что я могу для тебя сделать?”
  
  “Я бы хотел увидеть тебя, Эдгар. Нам нужно обсудить несколько важных деловых вопросов”.
  
  “Что-нибудь случилось?” Спросил Эймс.
  
  “Больше, чем немного”.
  
  Эймс на мгновение задумался и сказал: “Я должен заехать к вам примерно через час, чтобы показать недвижимость на Сивью Драйв. Я мог бы заехать, скажем, в половине пятого и —”
  
  “Так не пойдет”, - сказал Барнаби. “Эдгар, я думаю, нам нужно время, чтобы обсудить это, возможно, за ужином”.
  
  “Ты имеешь в виду, сегодня вечером?”
  
  “Да”.
  
  “Но мы с Лидией собирались—”
  
  “Отмени это”.
  
  “Уилл, я—”
  
  “Я думаю, что разговор за ужином между нами гораздо важнее, чем то, что ты собирался сделать сегодня вечером”, - сказал Барнаби. Его голос был твердым и не оставлял сомнений в том, что он ожидает полного выполнения своей просьбы.
  
  Эймс вздохнул. “Тогда в чем проблема?”
  
  “Я не хочу говорить об этом сейчас, хотя скажу, что это связано с мистером Морби, которого мы нанимали в прошлом, если вы правильно помните”.
  
  “Вы наняли его”, - сказал Эймс. “Я встречался с ним только один раз, и я бы не стал его нанимать”.
  
  “Тем не менее, ты понимаешь, почему я хотел бы поужинать с такой милой, надежной парой, как ты и Лидия. В общественном месте, где нас наверняка увидят, скажем, между восемью часами и часом ночи, где мы сможем выпить и приятно провести вечер.”
  
  “Я понимаю”, - сказал Эймс.
  
  “Как насчет Чайника и Кареты?”
  
  “Это было бы идеально. Именно так мы делали в прошлом, по ночам, когда мистер Морби работал”.
  
  “Вот именно”, - сказал Барнаби. “Тогда встретимся с Элейн и мной там? Скажем, в половине девятого, в коктейль-баре”.
  
  “Мы будем там”, - сказал Эймс.
  
  И снова оба мужчины повесили трубки, не попрощавшись.
  
  
  Как только Гвин покончила со своим обедом и передала поднос Элейн, раздался стук в закрытую дверь спальни. Мгновение спустя дверь открылась, и заглянул Уилл Барнаби. “Как ты сегодня, принцесса?” спросил он Гвина.
  
  Она улыбнулась и сказала: “Лучше”.
  
  Он подошел и сел на край ее кровати, взял ее влажную руку в свою. “Я же говорил тебе, что это не так серьезно, как ты думала. Все, что тебе было нужно, - это отдых, много отдыха. ”
  
  “Я думаю, ты был прав”, - сказала она. Но его присутствие пробудило воспоминания о призраке, следах на пляже, метлах, всей ее болезни. Она спросила: “Ты звонил доктору Рекарду, дядя Уилл?”
  
  Он сказал: “Я позвонил ему первым делом вчера утром, еще до того, как ты проснулась”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Что тебе нужно отдохнуть, по-настоящему отдохнуть. Если ты не почувствуешь себя лучше через неделю, тогда сходи к нему. Я отведу тебя туда ”.
  
  Она расслабилась. “Он не думал, что это было достаточно серьезно, чтобы — отправить меня куда-нибудь в больницу?”
  
  “Нет, нет”, - сказал Уилл. “Просто побольше отдыхай”.
  
  “Я делал это”.
  
  “За исключением твоей вчерашней прогулки по пляжу”, - сказал он.
  
  “Я сожалею об этом”.
  
  “Ты должна быть такой”, - сказал он. “Ты знала, что тебе еще не следовало вставать”.
  
  “Я не хотела никого расстраивать”, - сказала Гвин. Она повернула голову и посмотрела на Элейн, которая улыбалась им сверху вниз, держа в руках бутылочку со снотворным.
  
  “Давай забудем о вчерашнем”, - сказал ее дядя, похлопывая ее по руке. “Я уверен, ты больше не сделаешь ничего подобного”.
  
  “Я не буду, я обещаю”.
  
  “Хорошо”, - сказал он, отпуская ее руку. “А теперь, если позволите, я на минутку поговорю с вашей тетей и дам вам возможность прийти в себя после того пира, который вы только что закончили”.
  
  Он встал, взял жену за локоть, провел ее через порог, закрыл за ними дверь и сделал несколько шагов по коридору.
  
  Она спросила шепотом: “Что случилось?”
  
  Он кратко рассказал ей о скваттерах в Нише Дженкинса и о своих телефонных звонках Морби и Эймсу. “Итак, ” заключил он, “ поскольку сегодня вечером нам нужно быть на людях для обеспечения алиби, я подумал, что мы могли бы также изменить расписание с Гвином. Сегодня вечером мы разыграем с ней заключительный акт ”.
  
  “Но изначально мы договорились, что ей понадобится еще один день сна, чтобы вымотаться”.
  
  “Если мы и завтра вечером выйдем из дома, ” сказал Барнаби, “ это может выглядеть немного странно. Мы не можем дважды подряд ужинать с Эдгаром, чтобы поговорить о делах.”
  
  “Думаю, да”.
  
  “Следовательно, - сказал он, - сегодня ты не будешь давать ей еще одну таблетку снотворного. Она должна быть бодрой для сегодняшнего праздника”.
  
  Элейн сказала: “Если бы ты пришел всего на пять минут позже, я бы уже дала ей таблетку”. Она крепко сжала пузырек с лекарством в правой руке. “Но ни о чем не беспокойся, дорогая. С этого момента я буду заботиться о ней - и я буду чертовски рад покончить с этим на день раньше”.
  
  “Ты думаешь, она расколется сегодня вечером?” спросил он.
  
  “Учитывая, что Пенни собирается с ней сделать?” Спросила Элейн. “Насколько я вижу, просто нет никаких сомнений. Она уже на грани полного срыва. У нее больше нет силы воли отказаться от снотворного, и, кажется, ей даже хочется спать. Из-за сегодняшнего маленького шоу она потеряет тот контроль, который у нее есть. К концу лета ты будешь назначен управляющим ее трастом.”
  
  “Я тоже так думаю”, - сказал он. “Что ж, ты возвращайся к ней, пока я расскажу Гровсу, что происходит”.
  
  
  “Значит, ты сможешь быть готова сегодня вечером?” Спросил Барнаби.
  
  Пенни Гроувз затушила сигарету и сказала: “Я готова прямо сейчас, насколько это возможно”.
  
  “Нервничаешь?”
  
  Гроувз ответил за нее: “Пенни и я - профессионалы; мы никогда не нервничаем перед выступлением”.
  
  “Хорошо. Тогда сегодня вечером”.
  
  
  Элейн вернулась в комнату и опустила пузырек со снотворным в карман своих брюк-клеш, верх которых все еще был туго застегнут. Она взбила две подушки Гвина, поправила покрывало и сказала: “А теперь постарайся отдохнуть, дорогая”.
  
  Гвин посмотрел на выпуклость в кармане Элейн, образовавшуюся из-за пузырька с лекарством, посмотрел на пустой ночной столик и сказал: “Но разве мне не поможет снотворное?”
  
  Она чувствовала, как мечты отступают, становятся холоднее, уносятся за пределы ее досягаемости…
  
  “Доктор Коттер сказал, что у вас их не должно быть слишком много”, - сказала Элейн, придумав удобную ложь.
  
  “Еще один не повредит”.
  
  “Доктору виднее”.
  
  “Но я не могу спать без них”.
  
  “Тогда просто отдохни, дорогая”.
  
  “Но—”
  
  “На самом деле, Гвин, будет лучше подождать до вечера, перед сном, прежде чем принимать еще один. А теперь, если ты закроешь глаза и не будешь беспокоиться о таблетках, я уверен, ты задремлешь. ”
  
  Гвин не была в этом так уверена. Она была настолько измотана, что усталость больше не способствовала ее сну, а мешала ему. Ее глаза, хотя и воспаленные от усталости, не оставались бы закрытыми, а распахнулись бы, как ставни, если бы у нее не было таблетки, помогающей им оставаться закрытыми.
  
  “О, кстати,” - сказала Элейн, - “мы с Уиллом должны были пойти куда-нибудь этим вечером, на ужасный маленький деловой ужин с коллегами. Это будет не очень весело, так что если ты...
  
  “О, нет!” Сказала Гвин, приподнимаясь на локте. “Не оставайся дома из-за меня. Ты и так уже слишком много этого сделала. Кроме того, я чувствую себя намного лучше, чем был ”.
  
  “У тебя ведь не было снова галлюцинаций, не так ли?” Деликатно спросила Элейн. “Никаких призраков?”
  
  “Никаких”, - сказал Гвин, выдавив улыбку. На самом деле это была не такая уж большая ложь. За два дня единственной встречей с призраком, которая у нее была, был короткий визит накануне вечером, когда он пытался заставить ее принять передозировку снотворного. Ее видения угасали.
  
  “Я думала, ты этого не делал”, - сказала Элейн. “Но я хотела услышать это от тебя, прежде чем решу, стоит ли нам выходить из дома сегодня вечером. Что ж, если ты уверена, что с тобой все будет в порядке, я скажу Уиллу, чтобы он не отменял ужин.”
  
  “Я в порядке”, - заверила ее Гвин, чувствуя себя совсем нехорошо. Однако теперь ее недомогания казались скорее физическими, чем психическими, и она могла справиться с этим — думала она.
  
  “Кроме того, если ты не против, - сказала Элейн, - я скажу Грейс, чтобы она приготовила тебе ужин, который можно разогреть, а затем дам ей и Фрицу выходной, чтобы они могли посмотреть шоу, которое давно хотели посмотреть”.
  
  “Я прекрасно справлюсь сам”, - сказал Гвин.
  
  “О, я бы не оставил тебя совсем одну”.
  
  Сказала Элейн. “Бен будет дома. Он будет время от времени заглядывать к тебе и около одиннадцати даст таблетку снотворного”.
  
  
  Закончив разговор с Пенни и Беном, Уильям Барнаби снял со стены одну из акварелей, обнажив небольшой сейф, который он открыл несколькими ловкими поворотами циферблата с комбинацией клавиш. В сейфе было несколько важных бумаг, большинство из которых были лишь дубликатами других, которые он хранил в банковской ячейке в центре города. Там же была сберегательная книжка и аккуратно перевязанная пачка наличных.
  
  Сначала он достал сберкнижку и взглянул на цифру внизу: 21 567 долларов. Это была жалкая сумма, поскольку она представляла собой последние доступные средства из того, что когда-то было многомиллионным состоянием… За последнее десятилетие или около того столько денег ушло коту под хвост. Конечно, им с Элейн нравилось жить на широкую ногу; но было также несколько сделок с недвижимостью, которые завершились не так, как он ожидал. Конечно, теперь у него было почти миллион, вложенный в недвижимость на берегу моря. Но если ему не удастся раздобыть деньги для освоения этой земли так, как он намеревался, он значительно потеряет при ее перепродаже.
  
  Злой и нервничающий, он снова засунул сберкнижку в сейф, достал пачку наличных. В ней было чуть больше семи тысяч долларов мелкими купюрами. Он снял две тысячи долларов, чтобы заплатить Морби, немного подумал и затем добавил еще пятьсот в качестве бонуса. Возможно, Морби и рассчитывал на дополнительную тысячу, но он не отказался бы от работы, если бы получил хотя бы половину этой суммы.
  
  Барнаби вернул остаток наличных в сейф, закрыл маленькую круглую металлическую дверцу, повернул циферблат, потянул за хромированную ручку, чтобы убедиться, что она заперта, поднял акварель с пола и повесил на прежнее место.
  
  Он подошел к барной стойке за своим столом, достал бутылку шотландского виски и налил себе двойную порцию: чистого, без льда и воды. Он быстро выпил его, потому что нуждался в той подпитке, которую оно ему дало. Это был напряженный день, и вечер обещал быть еще более напряженным…
  
  
  Остаток того дня прошел для Гвина медленно. Она то и дело задремывала, минут на десять-пятнадцать кряду, каждый раз вздрагивая, просыпаясь, не понимая, что ее напугало, так и не вспомнив полностью свои приятные сны о жизни, которой никогда не было и не могло быть. Она ворочалась и бормотала во сне, избегая этих желанных снов, еще больше приближаясь к ужасным кошмарам. Когда она бодрствовала, ее кости ныли, и каждый сустав ощущался артритом. Ее глаза слишком устали, чтобы она могла читать; таким образом, минуты тикали в мучительном перерыве.
  
  Она подумала снова попросить таблетку, но знала, что Элейн скажет "нет". И она также знала, что столько лекарств, столько ненужного сна ей не на пользу. И все же она желала этого…
  
  Час от часа ее нервы становились все более напряженными.
  
  Она снова начала думать о Джинни.
  
  Призрак…
  
  Ее дремота становилась все реже, промежутки между снами теперь длились всего пять минут и всегда были беспокойными. Каждый раз, когда она просыпалась от одного из них, она помнила каждую деталь мини-кошмара, который ее мучил. Это всегда было одно и то же: она была у моря, с мертвой девушкой, которую против ее воли тащили в разбивающиеся воды, слишком слабая, чтобы сопротивляться, слишком слабая, чтобы кричать, совершенно обреченная…
  
  
  
  КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  
  В тот вечер, в начале девятого, Бен Гроувз постучал в дверь спальни Гвин, затем распахнул ее плечом, принеся ей ужин на знакомом подносе из комнаты больной.
  
  Она села, понимая, что выглядит не лучшим образом, и смущенно пригладила свои спутанные желтые волосы.
  
  “Спящая красавица”, - сказал он.
  
  Она мрачно ответила: “Вряд ли. Я сегодня не принимала душ и знаю, что, должно быть, выгляжу как ведьма ”.
  
  “Вовсе нет”, - сказал он, ставя поднос ей на колени и поправляя две пары стальных трубчатых ножек, которые поддерживали его на матрасе. “Ты прекрасна, как всегда”.
  
  “А ты лжец”, - сказала она.
  
  “Будь по-своему”, - сказал он. “Ты действительно хорошо выглядишь. Но это ни к чему. Важно не то, как ты выглядишь, а то, что ты чувствуешь, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Итак, как ты себя чувствуешь?”
  
  “Не голодна”, - сказала она, глядя на еду.
  
  Он засмеялся и сказал: “Боюсь, у тебя нет выбора. Миссис Барнаби строго-настрого приказала мне проследить, чтобы ты все это съела. И я не позволю тебе приступать к десерту, пока все остальное не будет готово. ”
  
  “Дядя Уилл и Элейн уже ушли на назначенный ужин?” Спросила Гвин, беря вилку и изучая поднос в поисках наименее отвратительного блюда.
  
  “Несколько минут назад”, - сказал Бен.
  
  “Хорошо”, - сказала Гвин. “Я волновалась, что они не поедут. Тетя Элейн была так добра ко мне, почти слишком добра. Я боялся, что в последний момент она передумает, чтобы остаться здесь и присматривать за мной. ”
  
  Он сел в мягкое кресло, где обычно сидела Элейн, и сказал: “Она считает, что ты быстро поправляешься”.
  
  Гвин кивнула и отправила в рот вилкой лапшу с маслом. Вкуса у нее было немного, но больше, чем у всего остального, что она ела за последние полтора дня. Она работала над тарелкой, пока не опустошила ее, что, казалось, заняло целую вечность. В последнее время ей казалось, что вся ее жизнь состоит из сна и еды, и что только первое не было трудной задачей.
  
  “Я надеюсь, что твоя болезнь никак не связана с нашим вчерашним плаванием”, - сказал Гроувз, когда она начала есть подогретую куриную грудку на самой большой тарелке.
  
  Она удивленно подняла глаза. “Как это могло быть?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Но, похоже, тебе стало плохо сразу после этого, поэтому я подумал, что, возможно—”
  
  “Тебе никто не говорил, что со мной не так?” - спросила она.
  
  “Зачем им это?”
  
  Гвин на мгновение задумалась. Ей следовало знать, что ни дядя Уилл, ни Элейн не станут сплетничать о ней с прислугой, но она автоматически предположила, что все в доме знают о ее призраке. Она почувствовала облегчение от того, что Бена, по крайней мере, держали в неведении.
  
  “Поверь мне, Бен, мне действительно понравилось быть с тобой на "Солт Джой ”, - сказала она. “Это был самый приятный день за долгое время. Моя болезнь не имеет к этому никакого отношения ”.
  
  “Какое облегчение!” сказал он. “Что ж, тогда, может быть, мы сможем снова покататься на лодке, когда ты будешь в состоянии”.
  
  “Не понимаю, почему бы и нет”.
  
  Он уставился на ее поднос с преувеличенным гневом. “Ты едва притронулась к курице, так что пока не откладывай вилку”.
  
  Она засмеялась и сказала: “Из тебя вышла бы очень хорошая мать”.
  
  “Я пытаюсь”, - сказал он.
  
  Поскольку она не принимала снотворных таблеток с того утра, и поскольку присутствие Бена было значительно более важным, неопределимым образом, чем присутствие Элейн, она почувствовала себя более бодрой, ее разум функционировал в меньшей степени затуманенно, чем в течение последних сорока восьми часов. Затем она неизбежно начала думать о призраке и обо всем, что могло быть с ним связано, и затронула с ним эту тему.
  
  Когда она добралась до десерта, то спросила: “Ты знаешь кого-нибудь из рыбаков, которые доставляли неприятности дяде Уиллу?”
  
  “Плохая компания”, - сказал он.
  
  “Какие из них ты знаешь?”
  
  “Янгер, Абрахамс, Уилсон, почти все они”.
  
  “Это правда, что они угрожали дяде Уиллу?”
  
  “Они сделали это, все в порядке”.
  
  “Как?”
  
  “В расплывчатых, но определенно значимых выражениях”, - сказал он.
  
  “Как ты думаешь, они осуществят эти угрозы?”
  
  Он поморщился и сказал: “С ними нелегко ладить, и они плохо скрывают свой гнев. Да, я верю, что они выполнили бы свои угрозы, если бы дядя Уилл не сообщил о них шерифу. ”
  
  Снаружи опустилась ночь; остатки оранжевого заката освещали полдюйма горизонта на дальней стороне дома, но не освещали небо за окнами Гвина.
  
  Она съела еще несколько ложек такого же шоколадного пудинга, который ей подали на обед, затем сказала: “Ты думаешь, они будут из тех, кто набросится на меня, когда увидят, что им нелегко добраться до моего дяди?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Она не могла рассказать ему, не упомянув о призраке, и она не хотела, чтобы он знал об этом, потому что все еще была почти уверена, что это всего лишь иллюзия, симптом эмоциональной нестабильности.
  
  Он сказал: “Ты имеешь в виду, они причинили бы тебе боль?”
  
  “В некотором роде”.
  
  “Вряд ли”, - сказал он. “По крайней мере, я не думаю, что они опустились бы так низко, чтобы затаить обиду на невинных прохожих. Почему? Что-то случилось?”
  
  “На самом деле, ничего”, - сказала она.
  
  “Тогда почему ты спросил?”
  
  Она съела еще ложку шоколадного пудинга и, вместо того чтобы ответить ему, задала другой вопрос. Она спросила: “Что ты знаешь о международных продуктах из морепродуктов?”
  
  Он странно посмотрел на нее и, казалось, поначалу не нашелся, что ответить. “Что ты имеешь в виду?”
  
  Она доела пудинг, наслаждаясь вкусом последних нескольких кусочков, и сказала: “Я так понимаю, что ISP хочет построить поблизости завод по переработке морепродуктов”.
  
  Он кивнул. “Интернет-провайдер хочет этого, и рыбаки хотят, чтобы они это сделали, но все остальные в этом районе категорически против ”.
  
  “Почему?”
  
  “Грязь, конечно”.
  
  Она сказала: “Насколько я понимаю, ISP хочет построить современный завод, который не загрязнял бы море или воздух”.
  
  “Значит, ты неправильно расслышал”.
  
  “Но разве у них нет такого завода в штате Мэн?”
  
  Ей показалось, что на лице Бена появилось выражение глубокой тревоги, хотя она и не могла себе представить, о чем он должен был беспокоиться. Он наклонился вперед в мягком кресле и, наконец, начал отвечать, когда где-то внизу зазвонил телефон.
  
  “Это частная линия мистера Барнаби, в кабинете”, - сказал он. “Мне придется спуститься туда, чтобы ответить. Я сейчас вернусь”.
  
  Он ушел прежде, чем она успела что-либо сказать, и она услышала, как он поднимается по главной лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз.
  
  
  Бен поднял трубку рабочего телефона и сказал: “Алло?”
  
  “Это я”, - сказала Пенни. Она звонила с домашнего телефона, с кухни, чтобы дать ему повод выйти из комнаты Гвина, согласно плану.
  
  Он тяжело опустился в кожаное кресло Уилла Барнаби за письменным столом, облокотился на пресс-папье и сказал: “Элейн сказала мне, что ребенок будет одурманен — от всех лекарств, которые она приняла сегодня утром, и от ее собственного душевного состояния”.
  
  С опаской спросила Пенни: “А она не такая?”
  
  “Зависит от твоего определения "одурманенной", - сказал он. “Она, конечно, не такая, как обычно. Но она, черт возьми, намного более бдительная, чем я ожидал”.
  
  “Что случилось?”
  
  Он сказал: “Она стала любопытной. Она хотела поговорить о рыбаках, и я думаю, она была близка к тому, чтобы рассказать мне о тебе - о призраке ”.
  
  “Но она этого не сделала?”
  
  “Не совсем. Однако она спросила меня, что я знаю об интернет-провайдере, и она оказалась чертовски осведомленной в этом вопросе ”.
  
  “Ты думаешь, она не знает?”
  
  “Нет. Может быть, она что-то подозревает ... хотя она не должна знать, что именно. Она думает, что, возможно, за призраком стоят рыбаки ”.
  
  Пенни сказала: “Бен, может быть, нам не стоит доводить это до конца”.
  
  “Все не так уж плохо”, - сказал он. “Я не хотел доводить тебя до крайности, Пенни. Я только хотел предупредить вас, что она не ходячий зомби, как мы думали на данном этапе.”
  
  “Она может уловить —”
  
  “Нет, она этого не сделает”, - сказал он. “Она пойдет на это, и мы точно сломаем ее сегодня вечером”.
  
  “Ну что ж...”
  
  “Подумай обо всех этих деньгах”, - сказал он.
  
  “Я думал об этом сто лет”.
  
  “Сейчас мы слишком близко, чтобы отступать”.
  
  Она помолчала мгновение, затем сказала: “Ты прав. Я собираюсь пойти туда сейчас и напугать этого ребенка до смерти ”.
  
  “Это то, что нужно”.
  
  “Будь готов, согласно сценарию”.
  
  Он сказал: “Ты когда-нибудь видел, чтобы я пропускал реплику мимо ушей?”
  
  “Никогда”.
  
  “Ладно, иди на работу, любимая”.
  
  Начался заключительный акт.
  
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Когда тьма пришла в Нишу Дженкинса, она принесла с собой Пола Морби, большего призрака, чем когда-либо могла быть Пенни Гроувз. В течение восьми лет Морби был на хорошем счету в рядах "Зеленых беретов" армии Соединенных Штатов, одной из самых смертоносных, жестоких и коварных партизанских сил в мире. Он провел четыре долгих года во Вьетнаме, выполнив более трехсот миссий на захваченной врагом территории, все из которых закончились успехом. Он убивал людей и не испытывал угрызений совести, потому что именно этому его учили. Когда он, наконец, уволился со службы и вернулся домой, Морби стало ясно, что его удача заключается в использовании тех приемов и талантов, которым его научила армия, и он применил методы войны к домашним, личным проблемам — за солидную плату. Он работал на отъявленных преступников, на пограничников и на людей, которые были якобы честными, таких как Уильям Барнаби. До сих пор ему никогда не приходилось убивать кого-либо из-за денег, и он избегал тех работ, в которых убийство было почти необходимым или весьма вероятным. Он сжигал дотла дома, открывал банки для людей, которые хотели их ограбить, и совершил дюжину других тяжких преступлений, о которых не жалел. "Зеленые береты" предпочитали мужчин без каких-либо угрызений совести, а затем вытягивали из них последние крупицы честности. Значит, не в характере Пола Морби было сожалеть о чем-либо, что он сделал. Когда он пришел в нишу Дженкинса, сразу после наступления темноты, он сделал это с единственной мыслью: сделать работу правильно, заработать деньги.
  
  Он никогда не думал о том, чтобы взять деньги и оставить работу невыполненной, потому что хотел получить любое повторное дело, которое Барнаби мог бы иметь для такого человека, как он, в будущем.
  
  Как любой хороший мастер, он знал, что качество его изделия должно оставаться высоким, выше, чем у любого конкурента, если он хочет выжить, занимаясь тем, что ему нравится делать. Единственное отличие Морби от любого другого ремесленника заключалось в том, что ремесло Морби было гораздо опаснее, чем у большинства других; и его конечным продуктом, а не каким-то осязаемым товаром вроде пары ботинок или кожаного кошелька, было разрушение. Морби любил разрушать, потому что это было захватывающе. Он не мог представить, что будет жить клерком или офисным работником с девяти до пяти.
  
  Он приплыл морем, в полуночно-черном гидрокостюме и баллонах для подводного плавания. Он вошел в воду дальше по берегу, вне поля зрения Ниши, затем проплыл чуть ниже поверхности, пока не обогнул мыс и не оказался среди пришвартованных рыболовецких судов. Позади себя, на тонкой цепочке, пристегнутой к поясу, он тащил водонепроницаемую жестяную коробку, в которой лежали инструменты его ремесла: пистолет с глушителем и двумя запасными обоймами патронов, упакованный в пластик пакет с гелигнитовой пластиковой взрывчаткой, мини-таймер для приведения в действие заряда, когда он был на значительном расстоянии от места происшествия, и связка ключей, которыми можно было открыть замки практически на любой сделанной лодке.
  
  Доки были построены в стороне от пляжа, образуя идеальное прикрытие для его последнего захода. Он заплыл под один из них и вышел из воды в тени старого деревянного настила, где его никто не мог увидеть.
  
  Он откинул черный резиновый капюшон, который плотно облегал его голову, и когда его уши привыкли, он услышал смех и голоса не слишком далеко на пляже.
  
  Морби улыбнулся про себя, потому что знал, что через некоторое время никому из этих людей не захочется смеяться.
  
  Отстегнув цепочку от пояса, сняв кислородные баллоны, он открыл жестяную коробку и достал свой пистолет, гелигнит, таймер и ключи. Последние издали короткий звенящий звук, когда он засовывал их в карман на кнопке гидрокостюма, но он был уверен, что их никто не услышал.
  
  Он осторожно вышел из тени пирса и отправился на разведку, чтобы обнаружить основную массу рыбаков, которые дежурили ночью в Нише, и найти наиболее вероятную цель для гелигнита. Барнаби было все равно, какая лодка будет взорвана, лишь бы одну из них разорвало в клочья.
  
  “Копы найдут следы гелигнита”, - предупреждал Морби.
  
  Барнаби сказал: “Но это единственный способ убедиться, что лодка полностью потеряна?”
  
  “Да”, - сказал Морби. “Пожар на лодке можно довольно быстро потушить. Если бы я устроил пожар, у меня были бы проблемы с эвакуацией, и я сомневаюсь, что в конечном итоге причинил бы большой ущерб ”.
  
  “Значит, гелигнит”, - сказал Барнаби. “И что с того, что они найдут следы? Ты действительно думаешь, что они вернулись бы ко мне, уважаемому общественному человеку, миллионеру?”
  
  “Однако ты единственный, кто хочет, чтобы они убрались из Ниши”, - сказал Морби, тыча толстым пальцем в пожилого мужчину.
  
  “Это правда”, - сказал Барнаби. “Однако зачем мне выкидывать подобный трюк, когда они все равно должны были выйти через тридцать дней?”
  
  “Это хорошее замечание”, - признал Морби. “Это должно убедить полицию в том, что ты чист, что вдобавок к твоему доброму имени и всем твоим деньгам”. Он испытующе посмотрел на Барнаби и сказал: “Но я сам задавался тем же вопросом. Почему ты собираешься так рисковать, когда они все равно уйдут через тридцать дней?”
  
  “Это личное”, - сказал Барнаби.
  
  И Морби, понимая, что дальше настаивать не может, на этом опустил тему.
  
  Теперь он бродил по Нише в темноте, слушая, как рыбаки обмениваются шутками у большого костра на пляже, и высматривал наиболее вероятные корабли, чтобы увидеть, какие из них он хотел разнести вдребезги.
  
  
  Морби перешагнул через борт "Принцессы Ли", прошлепал по сходням на камбуз и спустился по ним так же бесшумно, как кошка по хлопку. Дверь камбуза была закрыта, но не заперта. Он без труда толкнул ее. Он вошел внутрь, прошел по коридору на корму, пока не нашел место у внутренней перегородки, где гелигнит выполнит свою работу наилучшим образом. Он наклонился и начал прилаживать пластиковый заряд к основанию стены, растягивая его ровно настолько, чтобы разорвать основной шов в полу и впустить воду вскоре после того, как вспыхнет пламя.
  
  Через минуту он закончил. Он взял мини-таймер, установил его на полный пятиминутный запал и вставил в гелигнит.
  
  Он встал, сложил пластиковую обертку и засунул ее в другой защитный карман своего гидрокостюма.
  
  Закончив работу, он повернулся, чтобы уйти, — как раз вовремя, чтобы столкнуться с рыбаком средних лет в синих джинсах и толстовке; мужчина только что спустился по камбузной лестнице, так же тихо, как Морби, хотя его бесшумность была вызвана знакомством, а не намеренной скрытностью. Он вышел в коридор и включил верхний свет, купая Морби в том, что казалось интенсивным белым сиянием.
  
  Морби поднял свой пистолет.
  
  Рыбак разинул рот при виде крупного мужчины в водолазном костюме, потому что он явно не знал, что здесь, внизу, кто-то есть.
  
  “Какого черта...” — начал он.
  
  Морби выстрелил в него три раза, все в грудь.
  
  Рыбак упал, как один из своих якорей, мертвый, как камень.
  
  Морби неподвижно ждал, пока кто-нибудь еще последует за мертвым моряком. Когда прошла целая минута, он понял, что мужчина был один.
  
  Затем он быстро прошел по коридору, перешагнул через тело и, не оглядываясь, поднялся на палубу. Он не хотел убивать рыбака, но не видел другой возможности. Этот человек увидел его голову, его лицо и наверняка запомнил бы его. Хотя Морби жил недалеко от Бостона, у него был летний коттедж в Колдере, и этот человек рано или поздно заметил бы его.
  
  Теперь, когда предохранитель мини-таймера быстро сел, Морби перемахнул через борт "Принцессы Ли", поплыл к пляжу и рискнул быстро пробежаться по песку к причалу, где он оставил свое снаряжение. Она все еще была там.
  
  Он натянул капюшон, надел кислородные баллоны и пристегнул их к груди.
  
  Гелигнит не сработал.
  
  Он положил пистолет и обоймы с патронами в жестяную коробку, запечатал ее, пристегнул цепочку к поясу. Подняв коробку, он двинулся вперед, заходя в более глубокую воду под причалом. Когда он был по пояс в воде, взрыв поднял темный покров над миром и впустил внутрь яростный красно-белый свет. Последовал шум, подобный самому страшному раскату грома в мире.
  
  Морби ухмыльнулся, зашел поглубже, затем ушел под воду. В суматохе на пляже ему было легко выплыть из ниши Дженкинса незамеченным.
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  
  Пока Бен разговаривал внизу по телефону, Гвин встала с постели, выбрала из комода пару чистых пижам и пошла в ванную, чтобы освежиться и привести себя в порядок. Ее волосы действительно нуждались в мытье, но как только она расчесала их, они стали выглядеть не так уж плохо. Она умыла лицо, слегка припудрила его, нанесла тонкий слой прозрачной увлажняющей помады. Надевая чистую пижаму, она выглядела и чувствовала себя совершенно другим человеком, чем та девушка, которая только что поужинала. Она все еще чувствовала себя усталой, очень усталой, но не такой усталой, как за последние два дня. И прямо сейчас, хотя сон был привлекателен, она не жаждала его таким нечестивым образом, как сегодня днем.
  
  Когда она вышла из ванны, Бен Гроувз еще не вернулся, хотя мертвая девушка была там.
  
  “Привет, Гвин”.
  
  Она обошла видение, подошла к кровати и забралась под простыни, как будто оно ничего не говорило.
  
  “Это не самый приятный способ жить”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  Она молилась, чтобы Бен вернулся.
  
  Призрак подошел и встал в ногах ее кровати, протягивая к ней руки. “Чем дольше ты игнорируешь меня, чем больше пытаешься выкинуть из своей жизни, Гвин, тем труднее мне оставаться здесь”.
  
  “Тогда уходи”.
  
  “Ты же не это имел в виду”.
  
  “Я верю”.
  
  “Без тебя?”
  
  “Да”.
  
  “Но разве ты меня не любишь?”
  
  Гвин сказал: “Нет”.
  
  “Я твоя сестра, твоя кровь!”
  
  “Ты не такой”.
  
  Мертвая девушка скорчила гримасу отвращения и сказала. “Не упорствуй в этих глупых отрицаниях”.
  
  “Они вовсе не глупы. Моя сестра умерла, когда была маленькой девочкой, когда ей было всего двенадцать. Ты взрослая женщина, совершенно другой человек или плод моего воображения. Неважно, что ты похожа на меня, что ты похожа на Джинни. Это не так. ”
  
  “Я уже объяснял все это раньше, Гвин”.
  
  “Не к моему удовольствию”.
  
  “Гвин, ты мне действительно нужен. Другая сторона продолжает тянуть меня, желая вернуть. Если ты не примешь меня, я не могу здесь оставаться. Но ты нужен мне больше, чем я когда-либо нуждался в ком-либо или в чем-либо, чтобы сделать жизнь на другой стороне более приятной, чтобы было с кем поговорить.”
  
  “Я представляю тебя”, - сказала Гвин.
  
  “Ты не такой”.
  
  “Возможно, я схожу с ума, но я знаю это. В любом случае, это уже что-то”. Она сильно дрожала.
  
  Призрак забрался на кровать, отчего матрас просел внизу, и она подползла к Гвину. Она коснулась обнаженной руки Гвина кончиками пальцев и сказала: “Ну вот, теперь тебе не кажется, что это плод твоего воображения?”
  
  Гвин ничего не сказал.
  
  “Я сказал тебе, что временно я такой же реальный, как и ты, такой же плотный, как ты, и меня нельзя игнорировать”.
  
  “Тогда тебе лучше убраться отсюда, пока Бен не вернулся”, - сказал Гвин. “Если он увидит тебя—”
  
  “О, он этого не сделает”.
  
  “Я думал, ты сказал, что ты такой же реальный, как я, временно?”
  
  “Да”, - сказала мертвая девушка. “Но у призрака есть определенные способности, которые могут пригодиться. Я могу помешать ему увидеть меня, если захочу”.
  
  Гвин ничего не сказал.
  
  “Пожалуйста, поговори со мной, Гвин”.
  
  “Тогда я бы разговаривал сам с собой”, - сказал Гвин. “И мне это действительно не нужно. Так почему бы не уйти”.
  
  Мертвая девушка пристально изучала ее мгновение, затем подползла еще ближе к кровати. Она сказала: “Гвин, я твоя сестра, и я люблю тебя, и все, что я делаю, делается для твоего же блага”.
  
  Гвин был тих.
  
  “Тебе лучше на другой стороне, со мной, в смерти. Здесь у тебя никого нет, совсем никого; ты одинок и напуган, и ты явно серьезно болен. Я собираюсь взять тебя с собой, для твоего же блага.”
  
  Гвин не осознала всего значения того, что сказала мертвая девушка, поскольку она все еще действовала исходя из предположения, что лучше всего справится с ситуацией, проигнорировав это. Затем, мгновение спустя, для нее было слишком поздно разгадывать значение призрака, потому что существо неожиданно прыгнуло на нее сверху, повалив на матрас, удерживая ее там коленями и своим весом, обхватив двумя белыми сухими руками ее шею и нащупывая хватку душителя.
  
  Гвин отчаянно схватила эти призрачные запястья.
  
  Они казались твердыми.
  
  Она попыталась оттолкнуть их, разорвать хватку призрака на своем горле, но у нее это не получилось.
  
  “Больно будет всего минуту”, - пообещала ей мертвая девушка, мило улыбаясь ей в лицо.
  
  Гвин встал на дыбы.
  
  Призрак крепко держал ее.
  
  Бледные руки усилили давление на ее горло, словно две половинки мягких, но надежных тисков.
  
  Гвин подавился, попытался вдохнуть, но обнаружил, что сделать даже такую мелочь трудно, почти невозможно.
  
  Таким образом, ужас усилился в десятикратном размере.
  
  Она отпустила запястье и потянулась к лицу мертвой девушки, провела ногтями по бледному лицу и вывела на поверхность тонкую полоску яркой крови.
  
  Призрак вскрикнул и отпустил ее.
  
  Гвин снова напряглась изо всех сил, ничего не сдерживая, ее организм наполнился адреналином, и она оттолкнула призрака с дороги. Она вскочила с кровати, споткнулась о волочащийся конец простыни и упала на пол.
  
  Призрак схватил ее сзади за пижаму.
  
  “Бен!” - закричала она.
  
  Это слово прозвучало как карканье.
  
  Гвин взвизгнула, перекатилась вперед, освобождаясь., вскочила на ноги. Еще пару минут назад она бы и не подумала, что у нее осталось так много энергии, но теперь ее сила казалась безграничной, а выносливость - безграничной.
  
  “Ты не можешь убежать”, - сказал призрак.
  
  Она направилась к двери.
  
  Оно встало перед ней.
  
  “Ты не можешь убежать никуда, куда бы я не последовал за тобой, Гвин”.
  
  Мертвая девушка двинулась вперед, вытянув руки в стороны, ровно настолько, чтобы позволить шее Гвина пролезть между извивающимися пальцами…
  
  “Ben!”
  
  На этот раз имя прозвучало громче, но, вероятно, все равно не разнеслось бы по всему коридору.
  
  Призрак был слишком близко.
  
  Гвин опустила голову и побежала вперед, к двери, нанесла мертвой девушке скользящий удар и выскочила в коридор наверху. На мгновение она была дезориентирована, не ожидая, что сможет сбежать, но быстро нашла лестницу и побежала к ней.
  
  “Гвин, вернись ко мне!”
  
  На верхней площадке лестницы она столкнулась с Беном Гроувзом, который поднимался наверх, и ей чуть не удалось сбить их обоих с ног на протяжении всего долгого пролета, что, несомненно, было бы смертельным падением.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  
  “Гвин, что, черт возьми, с тобой такое? Ты кричал так громко, что я слышал тебя внизу”.
  
  Он держал ее за плечи, нежно и в то же время твердо, и тряс до тех пор, пока она не перестала всхлипывать и снова не смогла говорить связно. Она держалась за его руки, радуясь тому, что он здесь, чувствуя себя под его защитой, как чувствовала себя на Соляной Радости и во время их прогулки по территории. Она сказала: “Я не схожу с ума, Бен”.
  
  Он выглядел озадаченным, затем неуверенно улыбнулся. Он сказал: “Ну, конечно, это не так”.
  
  “Но я думал, что это так”.
  
  “Ты потерял меня”.
  
  Она сказала: “Это была болезнь, которую ты не понимал… Я видела призраков, мою мертвую сестру, галлюцинации —” Это звучало глупо, как бред сумасшедшей, как будто она уже перешла грань. Тем не менее она продолжила: “Теперь я знаю, что у меня вообще не было галлюцинаций, потому что она просто пыталась убить меня, задушить”.
  
  “Она?”
  
  “Призрак. Женщина, притворяющаяся призраком. Я до сих пор чувствую, как ее руки сжимали мое горло ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что в этом доме есть кто-то еще?” спросил он.
  
  “Она только что была в моей комнате”.
  
  “Пойдем посмотрим”, - сказал он.
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет? Гвин, если в поместье есть кто-то, кому здесь не место, мы должны посмотреть, кто это ”.
  
  “Мне страшно, Бен”.
  
  Он обнял ее, всю дорогу, и быстро, успокаивающе обнял. Он сказал: “Не нужно бояться, Гвин. Я здесь, и я позабочусь о тебе.”
  
  “Не позволяй ей прикасаться ко мне”.
  
  “Я не буду, Гвин”.
  
  “Она, должно быть, сумасшедшая женщина”.
  
  “Пойдем посмотрим, что все это значит”.
  
  Она развернулась, чтобы пойти с ним обратно, и закричала, поднеся руки к лицу, как будто могла отгородиться от реальности, отгородившись от самого видения. Мертвая девушка, как ни странно, стояла не более чем в шести футах от них и улыбалась.
  
  Бен спросил: “Гвин? Что это?”
  
  “Вот и она!”
  
  Он посмотрел туда, куда указывал Гвин, поджал губы, посмотрел вниз на девушку рядом с ним. Он сказал. “Здесь нет никого, кроме нас с тобой”.
  
  “Есть!”
  
  Он испытующе посмотрел на нее и сказал: “Совсем никого, Гвин. В коридоре пусто”.
  
  “Ты ее не видишь?”
  
  “Здесь никого нет, чтобы увидеть, Гвин”.
  
  Мертвая девушка ухмыльнулась, теперь уже порочно, и сказала голосом тонким, как рисовая бумага: “Я уже говорила тебе, Гвин, что у нас есть несколько полезных трюков”.
  
  “Она только что заговорила”, - сказал Гвин.
  
  Его хватка на ней усилилась, но он ничего не сказал.
  
  “Ради бога, она только что говорила со мной, Бен! Ты хочешь сказать, что не слышал ни слова из этого?”
  
  Но она знала, что он этого не сделал.
  
  Он сказал: “Никто не произносил ни слова”.
  
  “Она это сделала. Да, она это сделала”.
  
  “Никто, кроме тебя и меня”.
  
  Она вспомнила, что сказал доктор Рекард — что вы не могли бы сойти с ума, если бы думали, что сходите, что по-настоящему сумасшедший человек абсолютно уверен в своем здравомыслии. Следовательно, если верить доктору Рекард, она не должна была сейчас быть безумной, даже близко не могла быть безумной; и все же эти рассуждения ее не воодушевили.
  
  Мертвая девушка шагнула к ней.
  
  . “Не подходи”, - сказала она.
  
  “Ты нужен мне”, - сказал призрак.
  
  “Не прикасайся ко мне!”
  
  Бен сказал: “Гвин, здесь никого нет!”
  
  Мертвая девушка ухмыльнулась, теперь уже почти над ней, и сказала: “Падение с этих ступенек сделало бы это, Гвин. Он подумает, что ты упала, и тогда ты будешь со мной навсегда”.
  
  У нее закружилась голова. На задворках своего сознания она с вожделением увидела голову Смерти, которая всегда лежала на краю ее памяти, ожидая, чтобы заявить о своих правах на нее точно так же, как она забрала стольких дорогих ей людей в прошлые годы. “Нет!” - сказала она.
  
  Мертвая девушка потянулась к ней, ладони распластаны, руки одеревенели. “Просто быстрый толчок —”
  
  Гвин отстранилась от Бена, который явно не мог ей помочь, повернулась и, ухватившись за перила лестницы, начала спускаться на первый этаж так быстро, как только могла.
  
  “Гвин!” - позвал призрак ей вслед.
  
  И Бен, не слыша этой потусторонней мольбы, закричал: “Гвин, что на тебя нашло”.
  
  Она не ответила ни одному из них, не оглядывалась до тех пор, пока, приблизившись к нижней ступеньке, не услышала крик Бена позади себя. Она обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть, как он падает кубарем, грубо перепрыгивая со ступеньки на ступеньку у перил, хватаясь за опору — и затем жестоко и окончательно останавливается. Его голова застряла между двумя лестничными перилами, искореженная и белая, как полотно, сломав шею. Его лицо было залито кровью, глаза выпучены, из уголка рта текло еще больше крови.
  
  “О Боже”, - сказала Гвин.
  
  Призрак, улыбающийся, склонившийся над телом. “Он мертв”, - сказала она. “Что ж, теперь он будет счастливее”.
  
  Безумие?
  
  Реальность?
  
  Мертвая девушка снова встала и начала спускаться по ступенькам. “Что ж, - сказала она, - ты уже достигла дна, достаточно безопасно. Нам придется поискать какой-нибудь другой способ, чтобы ты достигла своего конца. Но их много, дорогая, так что не волнуйся. И это будет менее болезненно, чем был его конец, уверяю тебя ”.
  
  Гвин повернулась и побежала по коридору, глубже в темный особняк, наедине с мертвой девушкой, настолько напуганная, что теперь не могла даже плакать и едва могла дышать. Безумие ...?
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  
  В кафе "Кеттл энд Коуч" на окраине Колдера было многолюднее, чем обычно, и значительно более шумно, чем нравилось Барнаби, хотя ни облако сигаретного дыма, повисшее над коктейль-баром, ни гул разговоров, который из-за своей громкости почти исключал возможность разговора. Казалось, им действительно нравились теснота, шум и суета, и почти для каждого, кого они видели, у них была улыбка и несколько слов. В конце концов, чем больше контактов они устанавливали, тем надежнее было их алиби на тот вечер.
  
  Из коктейль-бара они прошли в столовую, где неторопливо поужинали, сопровождаемые бутылкой хорошего вина и множеством неважных деловых разговоров между Уиллом и Эдгаром Эймсом. Ближе к концу ужина официант принес сообщение из коктейль-бара.
  
  “Мистер Барнаби?”
  
  Уилл поднял глаза и улыбнулся. “Да?”
  
  “Телефонный звонок, сэр. Вы можете ответить в гостиной”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Бизнес?” Спросил Эдгар Эймс.
  
  “Полагаю, наш друг мистер Морби”. Он улыбнулся миссис Эймс, которая понятия не имела, кто такой мистер Морби, и никогда не узнает. Он сказал: “Вы меня извините”, - как будто она была единственной важной персоной за столом.
  
  Его особое внимание отвлекло ее мысли от Морби. Она покраснела и сказала: “Конечно, Уилл”.
  
  Он последовал за официантом в зал ожидания, попросил указать ему подходящий телефон, дал официанту доллар на чай, отмахнулся от его бурных благодарностей и вошел в стеклянную кабинку, плотно закрыв за собой откидную дверь.
  
  “Алло?”
  
  “Морби слушает”.
  
  “Как дела?”
  
  “Работа закончена. Я подумал, ты захочешь знать, что все прошло хорошо, настолько гладко, насколько это было возможно ”.
  
  Барнаби улыбнулся. “Держу пари, эти бродяги орали изо всех сил, а?”
  
  “Я бы не знал”, - сказал Морби. “Я не торчу здесь, чтобы посмотреть, как работа влияет на кого-либо”.
  
  “Ну, я бы так и сделал”, - сказал Барнаби, посмеиваясь.
  
  “И ты бы никогда не продержался в такой профессии”, - сказал Морби беззлобно, как человек, который мог бы сказать, что солнце взойдет утром.
  
  “Возможно, ты прав”.
  
  “Конечно, рад”, - сказал Морби. “И если у вас найдется для меня какая-нибудь работа в будущем, не стесняйтесь звонить”.
  
  “Я не буду”.
  
  Морби повесил трубку.
  
  К тому времени, как Барнаби вернулся к обеденному столу, он чувствовал себя на миллион долларов, а то и лучше. И если бы вторая половина сегодняшних планов шла по графику, всего через несколько месяцев он действительно стоил бы гораздо больше, чем жалкий миллион.
  
  
  Молодой рыбак не собирался отступать от своей позиции, и чем дольше он придерживался ее, тем больше заводил людей, которые его слушали. Его звали Том Ашер, и он поклялся, что "Принцесса Ли " не была разорвана ни взрывом топливных баков, ни какими-либо газовыми парами, попавшими в нижний трюм. Он сказал: “Это была пластиковая взрывчатка, я уверен в этом так же, как в том, что стою здесь. Я пробыл во Вьетнаме восемнадцать месяцев и видел подобные взрывы сто раз. Если бы это был взрыв бензина, то с самого начала получился бы огненный шар, эффект большого роста грибов. Но это было компактно и аккуратно, оно пробило насквозь верх и днище лодки. Огненный шар, то, что от него осталось, появился позже, когда сгорели бензобаки. Вы могли видеть это, второй взрыв через несколько секунд после первого. И, судя по размеру огненного шара, я бы сказал, что его топливные баки были почти пусты. Нет, это не был несчастный случай. Это был кумулятивный заряд, запланированный взрыв ”.
  
  Джек Янгер (старший) был приземистым, мускулистым мужчиной с окладистой седой бородой и кустистыми бакенбардами, грудью в половину бочонка и руками толщиной с ветви большого дуба. Он был самым сильным из рыбаков, а также самым разумным. Прямо сейчас он чувствовал себя так, словно был единственным, кто сдерживал второй взрыв, который мог быть гораздо более разрушительным, чем первый.
  
  Он сказал: “Том, ты же не можешь всерьез утверждать, что на "принцессе Ли " был совершен саботаж?”
  
  “Я говорю это”, - сказал ему молодой рыбак.
  
  “Но кто мог сделать что-то подобное?” Спросил Янгер.
  
  Его сын стоял рядом с ним, на шаг или два позади.
  
  Он безмерно восхищался своим отцом и обычно мог ожидать, что тот победит в любом состязании кулаков или ума. Однако сегодня вечером Янгеру (the younger) стало очевидно, что Том Ашер собирается взять с собой большую часть группы.
  
  “Я уже назвал виновника”, - сказал Ашер.
  
  Другие рыбаки пробормотали что-то в знак согласия.
  
  То, что осталось от "Принцессы Ли ", сгорело и затонуло в воде Ниши и не подожгло ни один из других кораблей, благодаря быстрой реакции всех присутствующих. Теперь костер в лагере тоже погас, и все они были освещены жутким красным сиянием, из-за которого верхняя часть их лиц была окутана тьмой, а подбородки приобрели цвет крови.
  
  “Барнаби?” Старший спросил Младшего.
  
  “Да. Кто же еще?”
  
  “Но, Том, воспользуйся своим здравым смыслом. Зачем ему прибегать к такому трюку, когда мы все равно должны уехать отсюда через месяц?”
  
  “Этот человек не в своем уме”, - сказал кто-то позади Ашера.
  
  “Он псих”, - согласился Ашер. “Никогда нельзя сказать, что псих собирается сделать - или почему”.
  
  “Вы не станете миллионером, если будете чокнутыми”, - предостерег их Янгер, погрозив пальцем, как их отец.
  
  “Итак, Джек, - сказал Ашер, - ты знаешь, что Барнаби родился миллионером. Ему не нужно было зарабатывать это, ни пенни. Я говорю, что он все еще сумасшедший”.
  
  “Но где твои доказательства?” Янгер настаивал.
  
  “На борту затонувшей принцессы Ли”, сказал Ашер. “Полиция штата найдет фрагменты пластиковой взрывчатки”.
  
  “И это приведет нас обратно к Барнаби?”
  
  “Это возможно. Эту дрянь нелегко достать”.
  
  Янгер вздохнул и покачал своей дородной головой. “Ты думаешь, что такой адвокат, как Уильям Барнаби, мог проникнуть сюда —”
  
  “Брось это, Джек!” Сказал Ашер. “Ты знаешь, я не пытаюсь продать идею о том, что Барнаби сделал это сам. Он бы нанял кого-нибудь для этого. Он действительно кого-то нанял!”
  
  “Опять доказательство?”
  
  “Мне, например, не нужны доказательства”, - сказал Ашер. Черты его лица были похожи на линии гротескной маски ужаса, когда умирающий свет костра омыл его и растворился в ночи.
  
  “Отлично, - сказал Янгер, - линчевание”.
  
  “Никто ничего не говорил об этом”, - сказал Ашер. “Мы просто поедем в поместье и предъявим ему это, мы все выясним - как будто видели человека, который это сделал. Откуда ему знать, что мы лжем? Если мы разыграем все правильно, мы можем напугать его, и он может что-нибудь проговорить. ”
  
  “Это происходит в кино, а не в реальной жизни”, - сказал Янгер.
  
  Кто-то сказал: “Ты забыл, Джек, что Скотт был на борту той лодки, когда она затонула, и что от него, скорее всего, не осталось ничего крупнее четвертака?”
  
  Все они были очень молчаливы.
  
  “Я не забыл”, - печально сказал Янгер.
  
  “Тогда какого дьявола мы ждем?” Хотел знать Ашер, его лицо скривилось, как будто его нетерпение было болтом, который затянулся у него в голове. Он всегда был за то, чтобы занять более жесткую позицию в отношении Барнаби; теперь, после смерти Скотта в отношении Принцессы Ли, он чувствовал, что его позиция с самого начала была правильной.
  
  Янгер нахмурился и сказал: “Что ж, я вижу, что ты настроен на это, и я не собираюсь объяснять тебе причины, не рассматривая, какие альтернативы у нас могут быть”.
  
  Мужчины пробормотали что-то в знак согласия.
  
  “Тогда мы возьмем мой корабль”, - сказал Янгер. “Но когда мы доберемся до поместья, не будет никакого насилия, никаких швыряний камнями, битья окон или каких-либо контактов с Барнаби, кроме словесных. Я этого не потерплю, и я бы сдал своего лучшего друга копам. Понял?”
  
  “Ты прав, - сказал Ашер, “ мы всего лишь хотим противостоять этому подонку за то, что он натворил”.
  
  “И это сойдет на нет”, - сказал Янгер.
  
  “Может быть, так и будет, Джек”, - признал Том Ашер, теперь, когда он выиграл главную битву и почувствовал, что может позволить себе пойти на несколько небольших уступок ради единства. “Но на самом деле, Джек, что еще мы можем сделать и при этом сохранить самоуважение?”
  
  У Янгера не было ответа на этот вопрос.
  
  Они затопили пожар несколькими ведрами морской воды, затем поднялись на борт "Ванды Линн", тридцатишестифутового молодого корабля.
  
  Когда они тронулись в путь, Джек Янгер крепко прижал к себе сына и сказал слишком тихим голосом, чтобы кто-нибудь другой мог услышать: “Ты все время будешь рядом со мной, слышишь?”
  
  “Конечно, папа”, - сказал мальчик.
  
  “Если возникает какая-то проблема, какой бы безобидной она ни казалась вначале, ты не присоединяешься к ней, а убегаешь”.
  
  Джек Янгер, младший, согласно кивнул. Когда они выходили из Ниши в открытое море, он задавался вопросом, что известно Гвину об этом деле, если таковое вообще есть…
  
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  
  Убегая от кровавой сцены на лестнице, ее мысли были в смятении, Гвин дошла до конца длинного главного коридора и, толкнув вращающуюся дверь, вошла в темную кухню, осознавая, что мертвая девушка была не так уж далеко позади нее. Она пересекла кухню, подошла к наружной двери и взялась за ручку, прежде чем поняла, какую роковую ошибку совершила.
  
  Как только она покинула особняк, ей пришлось пересечь длинное пространство открытой лужайки, прежде чем она смогла добраться либо до защищающего леса, либо до ступенек, спускающихся к пляжу, и призрак наверняка увидел, в какую сторону она направляется, и бросился в погоню. Как только ее пункт назначения стал известен, у нее не было никакой надежды спрятаться там.
  
  С другой стороны, если бы она оставалась в доме, то могла бы красться из комнаты в комнату, по сложным коридорам, вверх и вниз по главной и задней лестницам, как животное, убегающее от охотника, и то и другое в запутанном лабиринте. Дом, безусловно, был достаточно огромен для…
  
  Все еще стоя там, не в силах принять решение, она поняла, насколько нелепы были ее планы. Поскольку Бен не мог видеть призрака, значит, он был либо реальным, либо плодом ее воображения, и в этом случае от него было не спрятаться.
  
  Внезапно у нее возникла приводящая в замешательство мысль: предположим, это было воображение; тогда кто столкнул Бена с лестницы? Ответ был пугающе ясен: она сама столкнула его.
  
  Осознав, что она, возможно, вдобавок ко всему прочему, психопатка-убийца, она закрыла лицо руками, как будто ее пальцы могли отгородиться от мира. Она, возможно, застыла бы там в ужасе от того, что происходило вокруг нее и с ней самой, возможно, окончательно сломалась бы, если бы ей дали еще одну-две минуты тишины, чтобы поразмыслить над собственной болезнью; однако призрак окликнул ее из коридора за кухонной дверью, встряхнув своим теперь уже хорошо знакомым неземным голосом. “Гвин?”
  
  Обстоятельства подтолкнули Гвин к действию, у нее не было времени на раздумья, и она инстинктивно поняла, что должна сделать. Она распахнула заднюю дверь, ведущую на лужайку за домом, и, не выходя наружу, громко захлопнула ее. Затем, быстро и бесшумно подойдя к шкафу с консервами, она открыла эту дверцу, вошла в крошечный чулан и снова почти закрыла дверцу, оставив только крошечную щелку, через которую она могла наблюдать за кухней у задней двери.
  
  Почти сразу же вращающаяся дверь толкнулась внутрь, и призрак скользнул по кухонному полу к задней двери, остановился там, вглядываясь в пустую лужайку.
  
  Гвин затаила дыхание, уверенная, что прекрасный демон повернется к ней с улыбкой, показывая, что ее вовсе не одурачили.
  
  Однако, когда прошло мгновение, призрак довольно не по-кошачьи крикнул: “Бен!”
  
  Через несколько секунд он появился на кухне, забрызганный темной жидкостью, в которой в полумраке было нелегко распознать кровь.
  
  “Она ушла из дома”, - сказала мертвая девушка.
  
  Гвин в шоке наблюдала из своего укрытия в буфете для консервов, как мертвец присоединился к призраку у задней двери и, наклонившись к стеклу, пристально уставился на лужайку.
  
  “В какую сторону она пошла?” Спросил Бен. Его голос звучал точно так же, как при жизни.
  
  “Я не знаю”, - сказала ему мертвая девушка. “К тому времени, как я добралась сюда, она уже скрылась из виду”.
  
  “Ты уверен, что она пошла туда?”
  
  “Я услышал, как хлопнула дверь”.
  
  Он оглядел кухню, но, похоже, не увидел в шкафу тайника. Он сказал: “Черт!”
  
  “Что нам делать?”
  
  “Пойти за ней, конечно”.
  
  Мертвая девушка была совсем не в восторге от такой перспективы. Она сказала: “Послушай, Бен, она, наверное, уже перешла грань, из-за этой рутины на лестнице. Она не будет знать, существует ли призрак на самом деле или ей все это мерещится, но в любом случае она не будет цепляться за свой рассудок. Она, вероятно, сидит там, бормоча что-то себе под деревом. Мы можем просто подождать, пока Барнаби вернется домой, пойти и найти ее, обследовать и отправить в больницу, и наша работа будет выполнена ”.
  
  Он на мгновение задумался, затем сказал: “Нет, так не пойдет”.
  
  “Почему этого не произойдет?”
  
  Он сказал: “Мы должны быть уверены”.
  
  “Я уже уверен”.
  
  Бен сказал: “Но если она увидит меня, такого измазанного, после того, как она только что увидела меня со сломанной шеей на лестнице, и если я начну разглагольствовать о смерти, чтобы она могла быть с нами, она наверняка взбесится. Тогда мы оба будем уверены, что работа выполнена правильно ”.
  
  Мертвая девушка сказала: “Мне не нравится вся эта работа. С каждой минутой она нравится мне все меньше и меньше, и я жалею, что мы взялись за нее”.
  
  Он обнял ее и сказал: “Ну, ну, любимая. Ты же не это имеешь в виду”.
  
  “Я действительно это имею в виду”.
  
  “Просто потерпи еще пару часов”, - сказал он. “Затем мы закончили, и нам остается только сидеть и ждать, когда поступят деньги”.
  
  “Если он нам заплатит”.
  
  “Он должен нам заплатить”.
  
  “Нет, если он сможет найти какой-нибудь способ обойти это”, - сказала она. “И что мы можем сделать, если он откажется платить — обратиться в Бюро по улучшению бизнеса?” Она несколько горько рассмеялась.
  
  В чулане Гвин покачала головой, как будто думала, что все это было очередным наваждением и что она могла бы отбросить это прочь. Однако это продолжало медленно разворачиваться, будь то наваждение или реальность.
  
  Бен сказал: “Барнаби заплатит. Послушай, он будет чертовски благодарен нам, когда это закончится; без тебя он не смог бы это провернуть. Черт возьми, если бы он не увидел тебя, он бы даже не додумался до всего этого. Кроме того, он так же глубоко в этом замешан, как и мы. И, детка, то, что он нам дает, - это лишь малая толика из того ведра, которое он получит в свои руки ”.
  
  “Наверное, ты прав”.
  
  Он поцеловал ее в щеку. “Я всегда такой. А теперь пойдем, любимая, и посмотрим, чего добился малыш”.
  
  Она сказала: “А что, если она побежала за помощью?”
  
  “Ближайшая помощь пешком находится в часе езды”, - сказал он. “И я не думаю, что у нее хватит сил или здравого смысла, чтобы добраться туда. Самое лучшее в поместье - это его уединенность. ”
  
  “Но просто предположим, что она все-таки выживет”, - сказала мертвая девушка.
  
  “Сегодня вечером ты играешь в пессимиста, да?” - спросил он. “Хорошо. Даже если она где-нибудь доберется до помощи, им нужно будет успокоить ее, прежде чем они смогут вытянуть из нее историю. Потом, когда она расскажет им обо мне - и о тебе, — они, скорее всего, не поверят ни единому слову. Если они это сделают, и если они вернутся сюда с ней, мы спрячем тебя на чердаке. Я уберу всю куриную кровь и просто объясню, что у ребенка были — прискорбные эмоциональные проблемы ”. Он холодно рассмеялся. “Мы просто не можем проиграть. Если мы не найдем ее через час, мы вернемся в дом, приберемся и подготовимся к приему посетителей. Но я предполагаю, что она где-то там, совершенно чокнутая ”.
  
  “Я не знаю”, - сказала мертвая девушка. “Я бы на это не купилась. Мне становится жутко от мысли, что она так легко проглотит это”.
  
  “Она и раньше была психически больна”, - сказал он. “Для нее было естественно думать, что у нее рецидив”.
  
  “Я думаю...”
  
  “Пойдем”, - сказал он, открывая кухонную дверь.
  
  Вместе они вышли на улицу, закрыв за собой дверь.
  
  Медленно, осторожно Гвин толкнул дверь кладовой, еще немного подождал в тени, чтобы убедиться, что они не вернутся, затем вышел на кухню, пересек комнату к задней двери и выглянул наружу. Пара призраков, которые вовсе не были призраками, стояли на лужайке в десяти ярдах от дома, все еще пугающая пара. Они звали ее по имени тем же жутким голосом, который когда-то казался ей таким нечеловеческим: “Гвин… Гвин… Гвин… Гвин…” Этот тревожный вокальный эффект был всего лишь трюком, фальшивой подачей, которую легко мог бы использовать профессиональный актер , хотя звучало это пусто и сверхъестественно. Они осматривали лес, где, по их мнению, она могла спрятаться, и постепенно они становились все более комичными и менее пугающими, более человечными и менее неестественными.
  
  Стоя там, Гвин начала собирать воедино крошечные кусочки данных, ранее ничем не примечательные события, которые теперь соединились в единую причинно-следственную цепочку и создали браслет обмана…
  
  Как неестественно было после всех этих лет для дяди Уилла написать такое письмо, какое у него было, такое трогательное, совершенное и слишком похожее на желание или мечту.
  
  И еще, как странно, что у нее не возникало иллюзий относительно призраков, пока она не оказалась в безопасности в поместье, под бдительными взглядами — как она теперь поняла — совершенно незнакомых людей…
  
  Она осознала и другие вещи: интерес, который Элейн и Уилл проявили, услышав о ее предыдущей болезни, не был невинным, это был интерес пары стервятников, слушающих, как их раненая жертва рассказывает им, как и когда она умрет и будет доступна для пиршества; вид Фрица и Грейс, делавших вид, что им не место на занимаемой ими работе — они тоже должны быть замешаны в этом плане; осторожные предостережения не приближаться к Джеку Янгеру, не потому, что он причинит ей вред, а потому, что он может убедить ее в частице правды, которая поможет ей узнать правду. уловка, которую они спланировали; снотворные таблетки, предназначенные не для того, чтобы помочь ей выздороветь, а для того, чтобы ослабить ее, позволить ей вернуться к привычкам ее старой болезни, где она станет более легкой мишенью для ужасов, которые они планировали показать ей сегодня вечером; заверения Джека Янгера в том, что ее дядя был фанатиком, насколько это касалось социального положения, хотя она думала, что он перерос эту мелочность; все разговоры в начале ее пребывания в мэноре о виде из окон ее спальни, такие глупые в то время, но эффективно напоминающие ей о Джинни и подготовке ее к первому визиту призрака; о следах от метлы, которые она видела и которые, по словам ее дяди, не могла разобрать… Список можно было продолжать и дальше, так что теперь Гвин задавалась вопросом, как она могла упустить из виду так много вещей, как она могла позволить им почти сойти с рук. В конце концов, она была близка к безумию.
  
  Однако даже сейчас, так скоро после раскрытия мистификации, она могла хоть немного понять, почему созрела для такого рода поступков. Она хотела снова иметь семью, хотела этого так отчаянно, что была не только способна не замечать недостатков Уилла и Элейн, но и стремилась видеть в них только хорошее. Она не хотела делать ничего, что могло бы разрушить надежду, которую они ей дали, и в результате сыграла им прямо на руку.
  
  В мистификации были разные детали, которым она еще не нашла удовлетворительного объяснения: как светловолосая девушка могла так сильно походить на нее и на Джинни, фактически ее точную копию; откуда она могла знать о мальчике Текерте, о котором Гвин давным-давно забыла… Но, в конце концов, это были не более чем технические детали, и они не меняли основного объяснения того, почему она так полностью и так быстро попалась на их обман: она хотела семью; ей нужно было, чтобы ее любили.
  
  Снаружи, на лужайке, все еще выкрикивая ее имя в ночь своими холодными и неестественными голосами, Бен Гроувз и неназванная девушка исчезли из поля зрения Гвина, продолжая свои бесплодные поиски. Не было никакого ребенка, который сидел бы под деревом и болтал без умолку…
  
  Гвин отвернулся от окна.
  
  Она ни на кого особенно не злилась, ни на Уилла, ни на Элейн, ни на Бена, ни на эту незнакомую женщину, даже когда — с каждым мгновением — все полнее осознавала, что они пытались с ней сделать, как мало они заботились о ней, какими совершенно безжалостными они были. Вместо гнева она почувствовала глубокую, всепоглощающую печаль. Она была безмерно подавлена тем, что произошло. Ее любовь была встречена обманом, ее доверие обманули и использовали против нее. Из—за того, что она так много прожила без любимых, она прожила жизнь в одиночестве - и у нее никогда не было возможности узнать из первых рук, насколько двулична человеческая природа, как часто люди используют фальшивую привязанность, чтобы скрыть внутреннюю ненависть. Теперь, усвоив этот урок в одной внезапной вылазке, она была буквально ошеломлена.
  
  “Гвин… Гвин… Гвин… Гвин. “ пустая и странная, но больше не пугающая.
  
  Она стряхнула с себя негативные грезы, понимая, что у нее нет времени, чтобы тратить его на свое горе, и попыталась решить, что ей делать дальше. Поскольку ее собственная вера в мистификацию была, после всего, что она услышала, все еще довольно шаткой, она чувствовала, что должна провести некоторую детективную работу, разузнать как можно больше, чтобы укрепить свою веру. Кроме того, хотя она почти наверняка знала, какая мистификация была разыграна и почему, у нее не было доказательств этого, чтобы обратиться к властям. Действительно, если бы она пришла к ним с тем, что у нее было сейчас, они отнеслись бы к ней с юмором и, как, очевидно, хотел ее дядя, в конце концов решили бы, что она совершенно некомпетентна.
  
  Она задавалась вопросом, почему дядя Уилл, сам по себе миллионер, зашел так далеко, чтобы наложить лапы на ее состояние. Была ли это чистая злоба, вызванная неудовлетворенностью успехами мужа его покойной сестры? Или его собственное состояние каким-то образом было растрачено, пока у него ничего не осталось от поместья Барнаби? Был ли его обман, его безжалостность основаны на отчаянной нужде, а не на ревности и ненависти?
  
  Неважно. Она узнает это в конце концов, когда все детали будут извлечены на свет. Прямо сейчас самым важным было воспользоваться ее уединенным пребыванием в поместье, чтобы заняться каким-нибудь несанкционированным любопытством.
  
  На что ей следует обратить внимание в первую очередь?
  
  Было маловероятно, что что-то, имеющее отношение к мистификации, останется на виду или будет спрятано в комнате, в которую у нее был бы беспрепятственный доступ. Следовательно, библиотека и кабинет отсутствовали. Ее собственная комната, кухня, столовая, практически везде.. Кроме спальни Элейн и Уилла и комнаты Бена Гроувза. Она уже знала, кем были ее тетя и дядя и, в меньшей степени, кем они были. Однако теперь она поняла, что Гроувз был совершенно незнакомым человеком; и именно Гроувз, казалось, был близок к блондинке, сыгравшей роль мертвой девушки.
  
  “Гвин… Гвин...”
  
  Он сказал, что они могут позволить себе провести там час, разыскивая ее. У Гвина оставалось пятьдесят минут, чтобы осмотреть комнату Гроувза. Она направилась к главной лестнице, ее сердце учащенно билось, но последние сомнения в себе исчезли.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  
  Дверь в комнату Бена Гроувза не была заперта, и на самом деле не было веской причины, по которой это должно было быть заперто, поскольку никто из заговорщиков в этой мистификации понятия не имел, что у нее будет достаточно ясной головы, чтобы разгадать их тайну. Она толкнула дверь и вошла внутрь, не включая света.
  
  В темноте она подошла к единственному в комнате окну и выглянула на лужайку перед домом, где все еще слышала, как “призраки” выкрикивают ее имя: “Гвин… Гвин… Гвин...” В тусклом свете звезд и осколка луны она увидела, что они стоят на опушке леса, спиной к дому, разглядывая деревья, надеясь напугать ее. Если бы они намеревались осмотреть весь периметр леса, то пробыли бы там еще долго.
  
  Гвин нашла шнурок для тонких нижних штор, задернула их, нашла второй шнур и задернула тяжелые бархатные основные шторы. Они были покрыты толстым прорезиненным материалом, который, несомненно, не пропускал ни малейшего света. Она осмотрела края окна и то место, где бархатные панели сходились в середине стекла, и убедилась, что там нет трещины, которая выдала бы ее людям на лужайке.
  
  Она включила лампу у кровати и начала свои поиски.
  
  Чувствуя себя бесстыдной назойливой дамой или подлой воровкой, но не собираясь уже прекращать начатое, она открыла все ящики его комода и перебрала его одежду, кусочек за кусочком. Она даже развернула его рубашки, чтобы посмотреть, не спрятал ли он в них что-нибудь, бумаги или фотографии, вообще что-нибудь. Она не знала, что может найти, и, в конце концов, вообще ничего не нашла.
  
  Затем она перерыла шесть выдвижных ящиков в "high-boy", его коллекцию мыла и одеколонов, шкатулку с драгоценностями, перчатки, носки, пляжные полотенца, свитера, а также коллекцию сувениров из Европы и необычайно большое количество сувениров из Великобритании. Она изучила каждый из них, но не нашла в них ничего стоящего, ничего, что могло бы быть применимо к ее нынешней проблеме.
  
  Она заглянула за бюро и за спину старшеклассника, но не нашла ничего, кроме пыли.
  
  Она заглянула под кровать.
  
  Ничего.
  
  Она приподняла край матраса.
  
  И снова: ничего.
  
  В единственном шкафу она достала четыре чемодана и, открыв их, обнаружила, что каждый из них пуст.
  
  Она сняла его костюмы с вешалок в шкафу и обшарила карманы каждого из них.
  
  Она ничего не нашла.
  
  Однако, снимая последний костюм с вешалки в шкафу, она увидела лестничный пролет, ведущий наверх, в кромешную тьму, и поняла, сама не понимая как, что они ведут к тому, чего она хотела.
  
  Она быстро вернулась к лампе у кровати, выключила ее, подошла к окну и раздвинула тяжелые шторы, чтобы посмотреть, где сейчас Бен Гроувз и девушка. К сожалению, их больше не было видно, развитие событий, которого ей следовало ожидать, но которое, тем не менее, заставило ее сердце учащенно биться, а руки дрожать на мягком бархате. Хотя они отказались от леса, они, возможно, не отказались от самих поисков. Она надеялась, что это так. Скорее всего, они решили, что ее нет на деревьях, и спустились на пляж, чтобы найти ее; ей придется молиться, чтобы это было так.
  
  Она снова задернула шторы, вышла из комнаты и направилась в холл наверху. Там она остановилась, прислонившись спиной к стене, очень тихо, и прислушалась к голосам и крадущимся шагам ног по расшатанным половицам.
  
  В доме было тихо.
  
  Она была почти уверена, что все еще одна.
  
  Снова двигаясь быстро, она направилась к задней лестнице и спустилась на кухню, где достала фонарик из ящика рядом с духовкой. Она на мгновение остановилась у задней двери, чтобы посмотреть, вернулись ли Гровс и девушка на лужайку за домом; они не вернулись. Затем она снова поднялась наверх, не включая фонарик, так как научилась находить дорогу в темноте.
  
  Вернувшись в комнату Гроувза, еще раз проверив шторы на наличие трещин, она включила фонарик, подошла к шкафу, нырнула внутрь и поднялась по лестнице на чердак.
  
  Она прикинула, что у нее есть больше двадцати минут, возможно, даже полчаса, прежде чем Гровс и девушка вернутся в дом. Она планировала с пользой использовать каждую из этих двадцати минут, и у нее было предчувствие, что ей не понадобится больше времени, чтобы докопаться до последних нескольких тайн, которые окружали эту мистификацию.
  
  
  Гровс и его жена стояли на ночном пляже, щурясь на север и юг вдоль посеребренного песка, она в многослойном белом платье, мало чем отличающемся от погребального савана, а он забрызган куриной кровью, которая начала подсыхать и становиться липкой.
  
  “Я просто не могу понять, куда она подевалась”, - сказал он, скорее себе, чем Пенни.
  
  Она сказала: “Давай вернемся”.
  
  “Пока нет”.
  
  “Бен, если бы она сошла с ума, мы бы нашли ее бродящей в оцепенении. У нее не хватило бы хитрости залечь на дно, как она это сделала ”.
  
  “Не будь слишком уверен в этом”, - сказал он. “Безумные иногда могут быть ужасно умными”.
  
  “Но у нас все начало разваливаться на части”, - сказала она несчастным голосом.
  
  “Заткнись, Пенни”.
  
  “Но это произошло”.
  
  Он схватил ее и сильно встряхнул, как будто мог избавить от растущего беспокойства, затем отпустил так внезапно, что она чуть не упала. Он сказал: “Опомнись, ради Бога! Мы ее не потеряли. Все не так уж плохо. Ее не было ни на лужайке, ни в лесу, значит, она должна быть здесь, на пляже. Вот так просто. ”
  
  “Если только мы не упустили ее из виду”, - угрюмо сказала Пенни.
  
  “Я не думаю, что у нас есть”.
  
  “Но я действительно думаю, что у нас есть”.
  
  Он сказал: “Любимая, ты должна признать, что пляж был бы наиболее вероятным местом для ее прихода, больше, чем лес. В конце концов, пляж вызывает у нее определенные, э-э, ассоциации ”.
  
  Пенни посмотрела на море и обхватила себя руками, когда оно набегало на пляж, как серия огромных языков. Она сказала: “Бен, ты не думаешь, что она утопилась?”
  
  “Крайне маловероятно”, - сказал он.
  
  “Она была очень взвинчена”.
  
  “Это все еще маловероятно”.
  
  Она сказала: “Барнаби убьет нас, если она это сделает”.
  
  “Барнаби никого не убьет”, - сказал он.
  
  “Но если он не получит свои деньги, мы уж точно не получим свои, и тогда все это было напрасно”.
  
  Его голос стал отвратительным, и он рявкнул: “Я сказал тебе заткнуться! Мы ее не потеряли, и она не утонула”.
  
  Они немного постояли в тишине, прислушиваясь к морю, к ветру, надеясь услышать плач девушки…
  
  Наконец, он позвал: “Гвин!”
  
  Они не получили ответа.
  
  “Гвин!”
  
  Пенни присоединилась к нему: “Где ты, Гвин?”
  
  Рощи тянутся вдоль пляжа на юг, изучая самые глубокие тени вблизи утеса.
  
  
  Вернувшись в "Кеттл энд Коуч", компания Барнаби-Эймса закончила ужин, расправилась с десертом и бутылкой вина, и все они вернулись в коктейль-бар, который был таким же многолюдным и шумным, как и ранее вечером. Однако сейчас ни Уилл, ни Элейн Барнаби не наслаждались шумом и суетой. Им обоим казалось, что второй звонок, которого они ждали, давно назрел.
  
  Уилл посмотрел на часы: 11:04. Если бы малышка продержалась так долго, если бы Гроувз не смогли довести ее до крайности за два-три часа, то успех всего плана мог бы повиснуть в воздухе.
  
  В четверть двенадцатого миссис Эймс сказала: “Здесь так шумно. Почему бы нам всем не вернуться к себе и не пропустить по стаканчику на ночь?”
  
  Эдгар Эймс вопросительно посмотрел на Барнаби.
  
  “Я не знаю...” — сказал Уилл. Он снова посмотрел на часы и сказал: “Я ожидаю здесь еще одного звонка, и я не хочу его пропустить. Это довольно важное деловое дело”.
  
  “В такой час?” Спросила Лидия.
  
  Элейн сказала: “Разве это не смешно, Лидия? Но я уверена, что у тебя та же проблема с Эдгаром. Когда вам удается уговорить такого мужчину пойти куда-нибудь на вечер, он просто не может отпустить бразды правления бизнесом и по-настоящему расслабиться ”.
  
  Лидия вздохнула и кивнула, легко входя в роль гордой, но измученной жены, к которой ее привела Элейн. Она сказала: “Я слишком хорошо понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  Барнаби сказал: “Ну, если бы вы, женщины, не находили так много способов потратить то, что мы зарабатываем, мы бы не превратились в деловых зомби и могли бы расслабиться”.
  
  Лидия улыбнулась Элейн. “У него та же фраза, которую всегда использует Эдгар. Я просто игнорирую ее”.
  
  Элейн рассмеялась и сказала: “Я всегда пытаюсь вернуться, но я думаю, ты прав. Давай проигнорируем его”.
  
  Эдгар Эймс, воспользовавшись многочисленными подсказками, которые дали ему Барнаби, и гораздо более наблюдательный в таких вещах, чем его жена, подозвал официанта и заказал еще по порции выпивки. Он сказал: “Ну, это может быть шумно, но я действительно наслаждаюсь собой сегодня вечером”.
  
  Лидия добродушно сказала: “Если бы я выпила все, что у тебя есть, думаю, я бы тоже чувствовала себя хорошо”.
  
  Эймс рассмеялся и похлопал жену по руке. “ Обещаю, тебе не придется нести меня домой, дорогая.
  
  “Если бы мне пришлось, я бы не стал”.
  
  Барнаби оглядел коктейль-бар и сказал: “Вряд ли вы когда-нибудь увидите это место таким оживленным”.
  
  “Полный шума, ты имеешь в виду”, - сказала Лидия Эймс.
  
  Барнаби снова посмотрел на часы: 11:24. Что, черт возьми, мешало звонку Гроувза?
  
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  
  Чердак поместья был чрезвычайно пыльным, во всех углах его густо висела паутина, и им никто не пользовался, за исключением круглой площадки, которая была чисто выметена вокруг четырех больших паровых сундуков. Все эти черные продолговатые металлические ящики были достаточно большими, чтобы Гвин могла свернуться калачиком, все были заперты на задвижки, хотя и не заперты. Она положила фонарик на сиденье мягкого кресла, которое не было пыльным и, казалось, не принадлежало этому месту, направив луч на сундуки. Затем она закончила открывать защелки, подняла четыре крышки и начала просматривать содержимое.
  
  Она нашла остальные личные вещи Бена Гроувза, много его одежды и пару коробок профессионального сценического грима. Она нашла похожие наборы косметики для девочки, много женской одежды и красивую бижутерию. Она также нашла четыре толстых, ухоженных альбома для вырезок, переплетенных в кожзаменитель и набитых вырезками, и она сразу же убедилась, что это именно те вещи, которые она надеялась найти, хотя заранее не могла определить их существование.
  
  Она вернулась к мягкому креслу, убрала фонарик подальше и села с книгами.
  
  Какое-то мгновение она не могла заставить себя открыть их, как будто это последнее действие подтвердило бы версию о мистификации, как будто она уже не была уверена и могла повернуть время вспять. Затем, с помощью фонарика, она открыла альбом с вырезками, на котором был номер Один, и начала читать…
  
  
  Они встретились на каменных ступенях в скале, после того как он пошел вдоль пляжа на юг, а она пошла на север, и ни один из них не вел девушку.
  
  Он спросил: “Не повезло?”
  
  “Очевидно”.
  
  Голос у нее был такой же усталый, как у Гвин Келлер за последние два дня, как будто ее тоже накачали наркотиками.
  
  Он сказал: “Ты подходила близко к утесу? Тени там такие чертовски густые, что она могла бы легко спрятаться в них — и там даже могут быть пещеры на севере, так же как и на юге. Она могла бы найти пещеру и заползти обратно в нее, с глаз долой.”
  
  “Я думала об этом”, - сказала Пенни. Она села на каменные ступени, массируя шею обеими руками. “Но там больше не было пещер — только тени”.
  
  Он посмотрел на море, вытер рукой лоб, чтобы стряхнуть пленку пота, и рука у него оказалась скользкой от повторно расплавленной куриной крови. Он вытер это о свои брюки и сказал: “Я просто не покупаю эту другую вещь”.
  
  “Что-то еще?”
  
  “Самоубийство. Я не думаю, что она утопилась, и все же...
  
  “Возможно, мы завели ее слишком далеко”.
  
  Не отвечая ей, он подошел к кромке воды, присел на корточки и окунул руки в пенистую морскую воду, которая омывала его ноги, стирая кровь между пальцами. Это был хороший трюк: падение со ступенек, кровь. Одно время он проработал два года голливудским каскадером и знал, как сделать так, чтобы подобные вещи выглядели реальнее, чем на самом деле. Он сотни раз репетировал падение, прежде чем Гвин появился в поместье. Кровь была в маленьком тонком пластиковом пакетике, который он достал из кармана, когда она повернулась к нему спиной, и прижал к своей щеке. Осенью он прокусил пакет и позволил крови выплеснуться наружу, как будто это была его собственная кровь. Очень настоящая. Аккуратно. Единственная проблема заключалась в том, что теперь, даже когда он плеснул себе в лицо много воды, он чувствовал вкус чертовой крови. В тот момент он отдал бы все, что угодно, за стакан лишь слегка разбавленного ополаскивателя для рта…
  
  Хотя он и не мог допустить этого, он почувствовал себя намного лучше, когда его лицо было чистым, а прохладная вода, казалось, прояснила и его разум. Он снова подумал о возможности того, что Гвин плавает мертвым в этом же море, возможно, совсем рядом, но сразу же отверг эту идею. И одновременно он понял, что была и другая возможность…
  
  Он вернулся к Пенни и сказал: “Давай вернемся в дом. Возможно, она каким-то образом избежала нас в лесу, а затем вернулась в дом, когда увидела, что мы спускаемся сюда ”.
  
  “Я не думаю, что мы когда-нибудь найдем ее”, - сказала Пенни. “По крайней мере, не вовремя”.
  
  Он поднял ее на ноги и быстро поцеловал. “Не унывай, любимая. Мы найдем эту маленькую сучку. И мы еще победим ”.
  
  В первом альбоме для вырезок рассказывалось — через десятки газетных вырезок из газет их родного города, крошечные фрагменты колонок светской хроники, в которых они упоминались, письма от поклонников, рецензии на их работу, памятные списки кастингов шоу, на которые они были приняты, рекламу кинофильмов, в которых у них были эпизодические роли, рекламные листки, театральные программки и сотни фотографий их с друзьями—актерами - об их личной карьере до того, как они встретились друг с другом. Тогда, как и сейчас, он был Беном Гроувзом, а она была Пенни Нэш, которой оставалась до сих пор, по крайней мере, в своей карьере. Он начинал как каскадер в Голливуде — что объясняло, как он мог совершить такое эффектное падение с лестницы, по—настоящему не поранившись, - а она была дублершей известной бродвейской актрисы в популярном мюзикле. Все эти памятные вещи дали Гвин представление о двух ярких, сценических, хотя бы минимально талантливых, энергичных и амбициозных молодых людях, которые обладали внешностью и желанием добиться успеха в шоу-бизнесе. Но здесь не было ничего, что объясняло бы, как эти двое были способны свести с ума молодую девушку, жаждущую наживы.
  
  Как ни странно, на этих фотографиях Пенни не была точной копией Гвина, какой она была сейчас. В прошлом между ними, конечно, было ужасно сильное сходство, сверхъестественное сходство, которое любой заметил бы в одно мгновение. Их можно было принять за сестер — но никогда за однояйцевых близнецов. Как усилилось сходство? Как Пенни Нэш стала ее точной копией?
  
  Второй альбом открылся примерно пятьюдесятью свадебными фотографиями, все в цвете: Бен и Пенни, оба привлекательные и щегольски одетые, счастливая пара, стоящая перед алтарем, в них бросают рис, их увозят на лимузине; позже, на приеме, они угощают друг друга тортом, танцуют, смеются с гостями, захваченные вихрем любви…
  
  Гвин оторвала взгляд от альбома с вырезками, задаваясь вопросом, как такая сильно влюбленная пара могла оказаться — всего несколько коротких лет спустя — замешанной в таком отвратительном деле, как эта мистификация. Но она знала, что из таких домыслов ничего не выйдет, потому что они были замешаны в этом, а факты есть факты.
  
  Затем, когда она пролистала оставшуюся часть этой книги и быстро следующую, у нее появилось некоторое представление о том, что побудило их к этому, к работе на Уилла Барнаби. Тон альбома изменился с того, который обещал большой успех не за горами, на грустный и прискорбный отчет о повторяющихся неудачах: роли в шоу, которые быстро сворачивались на Бродвее, все меньшие и меньшие эпизодические роли в фильмах, и те в фильмах, которые, казалось, всегда теряли деньги, множество благотворительных выступлений, чтобы оставаться на практике, затем раунд более дешевых летних акций, еще одно увольнение для работы в различных театрах-амбарах Новой Англии, переезд в Британию, неудачи и там…
  
  Она закрыла книги, не желая больше знать никаких подробностей, и вернула их в сундук. Она закрыла крышку коробки, задвинула защелки и начала рыться в последней куче вещей, хотя и думала, что нашла достаточно.
  
  
  Всю дорогу вверх по длинной каменной лестнице, под пронизывающий холодный ветер, Пенни Нэш-Гровс пыталась придумать какой-нибудь способ убедить Бена, что им пора уходить, прекратить все и признать, что эта работа с Барнаби была всего лишь очередным провалом. Если они не уйдут сейчас, сегодня ночью, она была уверена, что они попадутся в свою собственную ловушку. Возможно, это был иррациональный страх, но для нее он был вполне реальным. Она не думала, что они добьются того, для чего их наняли; они не смогли бы свести парня с ума. Несколько раз за последние несколько дней она была удивлена способностью Гвина противостоять сеансам с “призраком” и все еще сохранять рассудок. Она казалась более жесткой и стойкой к срывам, чем говорил Барнаби. В этой девушке была особая сила, возможно, сила, о которой она даже не подозревала, которая пришла от долгого периода горя, сила, построенная на катастрофе, упрямая решимость не быть полностью раздавленной. Это была сила, которой ни она, ни Бен, как оказалось, не обладали; когда для них наступили тяжелые времена, они сдались, выбрали легкие пути к деньгам, делали вещи, о которых ей больше не хотелось думать, — и, наконец, согласились участвовать в этой шараде с Уиллом Барнаби. Поскольку им не хватало этой силы, в то время как Гвин обладала ею, они никак не могли победить ее.
  
  Но как ей было донести это до Бена? Она любила его, но ей пришлось признать, что он упрямый. Он твердо решил взять деньги, которые предложил им Барнаби, и он умрет, пытаясь получить их, если потребуется. Что бы она ни сказала, это не заставит его передумать. Следовательно, поскольку она не могла оставить его, они оба были обречены.
  
  Ее мрачность, должно быть, была заметна по тому, как она двигалась, потому что он обнял ее за стройные плечи, когда они поднялись по ступенькам, и быстро чмокнул в щеку. Он сказал: “Выше голову, любимая. Это наш первый большой шанс за долгое время, и ты это знаешь. Наша удача не может вечно быть плохой, и именно здесь все меняется. Поверь мне. Вот где — вот где должно быть — все меняется ”.
  
  “Я надеюсь, что ты прав”.
  
  “Я есть”.
  
  Однако она знала, что он ошибается.
  
  У них все шло наперекосяк дольше, чем ей хотелось думать. Теперь она поняла, что их невезение было результатом не Судьбы, а слабостей их собственного характера. Каждый из них, еще до того, как они встретились, перегибал палку, стремясь к славе, которой он не заслуживал. Вместе они продолжали перегибать палку, подпитывая эго друг друга вместо того, чтобы помогать друг другу снова встать на ноги. Хотя они так многого хотели, у них не хватило выносливости, силы воли или фанатичной преданности делу, чтобы пойти за этим и получить это. И из-за того, что им не хватало этой силы, они потерпели бы неудачу и здесь.
  
  Она все еще думала об этом, когда на полпути через лужайку к особняку подняла голову и заметила что-то, что заставило ее схватить Бена за руку.
  
  “Что это?” спросил он.
  
  “Мне показалось, что я видел—”
  
  “Да?”
  
  Он нетерпеливо оглядывал лужайку, туда-сюда, уверенный, что она заметила девушку, не подозревая, что ситуация может быть гораздо серьезнее, неспособный принять тот факт, что все, о чем она предупреждала его, могло сорваться. Это был их единственный большой шанс. Удача отвернулась от них. Он мог только представить, что она видела ту девушку и что они могут продолжить с того места, на котором остановились.
  
  “Пенни?” повторил он.
  
  Она стояла рядом с ним, но все равно чувствовала себя ужасно одинокой. Она смотрела на третий этаж дома, но не хотела ничего говорить, потому что не была уверена, видела ли она то, что думала. Она не хотела, чтобы он считал ее глупой. Если им суждено потерять все остальное этой ночью, по крайней мере, они должны сохранить самоуважение и уважение друг к другу.
  
  Но потом она увидела это снова, на этот раз дольше, и она закричала: “Вот оно снова!” Она указала на чердачное окно и сказала. “Там, наверху, движущийся свет — возможно, фонарик. Ты видишь это, Бен?”
  
  “Чердак!” - сказал он, и его настроение мгновенно упало, когда он уставился на единственное маленькое окно, которое Гвин никогда не замечала.
  
  “О, боже!”
  
  Он сказал: “Если она добралась до сундуков—”
  
  “Она знает, кто мы такие”, - сказала Пенни несчастным голосом, прислоняясь к нему в поисках поддержки. “Она знает о нас все”.
  
  “Возможно, это не имеет никакого отношения к мистификации”.
  
  “Она должна знать”, - сказала Пенни. “Если ей было настолько любопытно бродить вокруг, то у нее, должно быть, была какая-то идея еще до того, как она добралась до чердака”. Она попыталась крепко обнять его одной рукой и сказала: “Бен, давай уйдем сейчас. Давай даже не будем возвращаться туда, чтобы забрать наши вещи.”
  
  “Это невозможно”, - сказал он.
  
  “Нет, это не так. Мы могли бы—”
  
  Но он вырвался от нее и побежал к парадной двери особняка. Ей ничего не оставалось, как последовать за ним.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  
  Гвин не нашла в последнем паровом сундуке ничего более важного, чем четыре альбома с вырезками, поэтому оставила содержимое сундука в беспорядке, закрыла крышку и задвинула защелки на место. То, что она больше ничего не нашла, не имело большого значения, потому что у нее уже было все, что ей было нужно. Она знала природу тайны, в которую попала, знала актеров, сыгравших в ней, и знала, что ей нужно сделать, чтобы выпутаться из нее, опустить финальный занавес.
  
  Ее дядя Уилл не перерос своих детских предрассудков, а скорее усилил их. Он все еще ненавидел ее отца и все еще проклинал ее мать за брак, который она заключила. Из этого также следовало, что он ненавидел ее, Гвин, так же сильно, если не больше, чем кого-либо другого, смотрел на нее как на линию испорченной крови в семье Барнаби. Тогда неудивительно, что он смог разработать план, как свести ее с ума, практически не беспокоясь о своей совести.
  
  Когда Бен и Пенни вернутся в поместье, она будет ждать их и выложит им все, что знала и подозревала, посмотрит, заполнят ли они для нее последние пару пробелов. Затем она собирала вещи и укладывала их в машину. Если Уилл и Элейн возвращались домой к тому времени, она произносила краткую, но едкую прощальную речь, чтобы дать им понять, что она о них думает. Если бы они все еще гуляли, она бы ушла, даже не попрощавшись.
  
  Она предполагала, что может выдвинуть против них обвинения, но не хотела всех связанных с этим хлопот. Она пережила их. Этого было достаточно.
  
  Она осторожно спустилась по ступенькам на чердак, вышла через кладовку в комнату Бена Гроувза. Там она включила весь свет, поскольку намеревалась включить другие лампы по всему большому дому. Насколько она могла видеть, не было веских причин сохранять в тайне свое местонахождение. Огни привлекут Бена и его жену обратно в поместье гораздо быстрее; и чем скорее у нее появится возможность поговорить с ними, рассказать им то, что она знает, тем лучше.
  
  Она вошла в холл, освещенный желтым светом лампы, который лился из комнаты позади нее, и резко остановилась, когда Бен окликнул ее не более чем с десяти шагов по коридору.
  
  “Ты! Остановись!”
  
  Она развернулась и посветила фонариком ему в лицо, на мгновение ослепив его.
  
  “Чего ты хочешь?” - спросила она.
  
  “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Ты выглядишь здоровым для мертвеца”, - сказала она.
  
  Он остановился, не в силах найти, что ответить.
  
  Она сказала: “Я знаю о тебе все”.
  
  Позади Бена Пенни тихо застонала.
  
  “Шоу окончено”, - сказал Гвин.
  
  “Ты не имел права шпионить”, - сказал Бен.
  
  Она рассмеялась над ним и сказала: “Посмотри, кто вдруг превратился в моралиста!”
  
  Он сделал еще один шаг к ней, выражение его лица было скорее угрожающим, чем подавленным.
  
  Быстро прислонившись спиной к дверному косяку и держа луч фонарика сосредоточенным на лице Гроувза, она сказала: “Я знаю достаточно, чтобы отправить вас обоих в тюрьму, если я захочу это увидеть. Я знаю, что вы актеры, что вас нанял мой дядя, чтобы заставить меня думать, что я схожу с ума ”.
  
  “Бен, давай убираться отсюда”, - сказала Пенни.
  
  “Заткнись”, - сказал он ей.
  
  “Ben—”
  
  “Заткнись!”
  
  Гвин сказал: “Я знаю, что все это было подстроено для того, чтобы довести меня до крайности и добиться признания судом меня недееспособным. Дяде Уиллу нужны деньги, а мое наследство превышает десять миллионов долларов. Через несколько месяцев, когда мне исполнится двадцать один год, я должен буду взять на себя управление имением; но если меня поместят в психиатрическую больницу, кого-то придется назначить опекуном и управляющим имением. Кто еще, кроме дяди Уилла?”
  
  “Ben?” Звонила Пенни.
  
  Теперь он вообще не обращал на нее внимания и сделал еще пару шагов по направлению к Гвину. Выражение его лица вовсе не было выражением наказанного человека, оно было полно горечи и мрачной решимости.
  
  “Все кончено, разве ты не понимаешь?” - спросила она.
  
  “Ты не сможешь причинить нам вреда, если будешь мертва”, - сказал Бен Гроувз. Теперь он был почти над ней.
  
  “Ты бы не причинил мне вреда”.
  
  “А я бы так не поступил?”
  
  “Бен, не делай этого, пожалуйста, не надо”, - умоляюще сказала Пенни, следуя за ним.
  
  Гвин сказал: “Разве ты не видишь, что если убьешь меня, то только сделаешь себе хуже? Тогда ты будешь отвечать за убийство, а не просто за заговор с целью свести меня с ума, или обмануть меня, или что-то в этом роде. Кроме того, моя смерть тебе нисколько не поможет. ” Она была поражена собственным напряженным спокойствием, тем, как слова лились из нее сами собой, как будто она просто говорила о погоде, а не о своей жизни, которая висела на волоске. Она сказала: “Мое наследство будет рассматриваться в суде в течение многих лет. Если бы государство не забрало все до последнего пенни и если бы по какой-то невероятной случайности остатки достались дяде Уиллу, налоги на наследство сократились бы более чем наполовину, на целых шестьдесят процентов.”
  
  “Ну и что?” Спросил Гроувз. “Насколько я понимаю, пять миллионов - это все равно что десять”.
  
  Начиная понимать, что он, возможно, не блефует, что он может серьезно угрожать, она сказала: “Держись от меня подальше, слышишь? Я предупреждаю тебя!”
  
  Он смеялся, его лицо в луче фонарика казалось уродливой маской. Возможно, он притворялся, пытаясь снова напугать ее, но она так не думала.
  
  “Бен, что ты собираешься делать?” Спросила Пенни, в ее голосе звучали одиночество и отчаяние.
  
  “Он собирается убить меня”, - сказала Гвин. Она поняла, что теперь его жена была потенциальным союзником. “Из-за него вас обоих отправят в тюрьму”.
  
  “Ben—”
  
  Бен Гроувз сказал скорее самому себе, чем своей жене: “Если бы она упала с лестницы и сломала шею, никто бы не узнал, что это было убийство”. Говоря это, он не отводил глаз от Гвин и сделал еще один шаг в ее направлении; через несколько мгновений он будет достаточно близко, чтобы схватить ее… Он сказал: “Это был бы приятный, чистый несчастный случай, очень печальное событие, которое произошло, но то, что никоим образом не может быть истолковано как несчастный случай. Я мог бы даже сказать, что она кричала о том, что видела привидение и ее посетила мертвая сестра как раз перед тем, как она упала, и тогда вся эта шарада, через которую мы прошли, не осталась бы без награды. Доктор Коттер мог бы засвидетельствовать, что у нее были какие-то галлюцинации; поскольку он непричастен к этому, он был бы очень хорошим, очень надежным, очень убедительным свидетелем. Для нас не было бы никакого риска ... ”
  
  “Не прикасайся ко мне”, - сказал Гвин.
  
  “Ты не можешь причинить ей вред”, - сказала Пенни. Она была готова свести девушку с ума. Однако мысль о пролитии крови вызывала у нее отвращение. Безумие было тихой болезнью, незаметной, о которой те, кто ее вызвал, могли быстро забыть; с другой стороны, сломанная шея была из тех вещей, из которых были сделаны кошмары.
  
  “Останови его, Пенни”, - сказал Гвин.
  
  “Держись подальше от этого, Пенни!” Сказал Гроувз.
  
  “Вы отправитесь в тюрьму, вы оба, независимо от того, кто сбросит меня с лестницы”, - предупредил Гвин.
  
  В этот момент Гроувз прыгнул вперед, схватил ее и вытащил в коридор.
  
  Фонарик выскользнул у нее из руки, когда она слишком поздно поняла, что из него могло получиться хорошее оружие против него. Он упал на пол и лениво покатился к дальней стене, совершенно бесшумно ступая по ковру, но отбрасывая огромные и жуткие тени повсюду вокруг них, делая этот дом тем самым домом с привидениями, в котором они пытались убедить ее.
  
  Гвин почувствовала, как его руки потянулись к ее горлу.
  
  Она опустила подбородок.
  
  Он заставил ее поднять голову и все равно обхватил за шею.
  
  Она яростно боролась, пытаясь вырваться, но обнаружила, что он был даже сильнее, чем казался, со всеми мускулами, которые были ей более чем под стать, даже с ее особой силой, которую давал ей страх.
  
  Она сильно пнула его по голени.
  
  Он зарычал, и его лицо исказилось от боли; но он не отпустил ее, и его хватка не ослабла.
  
  “Бен, не делай ей больно!”
  
  Послушай ее, взмолился Гвин.
  
  Его руки сжимали ее с более жестокой решимостью, чем руки Пенни, когда актриса играла призрака Джинни ранее вечером. Гвин чувствовала головокружение и тошноту, и она не знала, как скоро потеряет сознание и окажется в его власти.
  
  Она снова пнула его по голени.
  
  “Будь ты проклят!” - прорычал он.
  
  Она извивалась, брыкалась, пыталась вывернуться из его рук.
  
  Разозлившись на нее, он развернул ее, отшвырнул назад и прижал к стене коридора, фактически лишив ее свободы передвижения.
  
  Затем, чудесным образом, Пенни оказалась рядом с ними, потянув его за правую руку, пытаясь заставить отказаться от бесполезной битвы, пытаясь дать Гвину возможность вырваться.
  
  Гроувз был вне себя сейчас, и он был не в том настроении, чтобы его отговаривала даже Пенни. Он сказал: “Отойди от меня, черт бы тебя побрал”.
  
  “Я не позволю тебе причинить ей боль!”
  
  “Убирайся прочь, будь ты проклята, сука!”
  
  Хотя она была явно ошеломлена этим ругательством, она не отпустила его, а продолжала царапать его руку своими длинными ногтями, оставляя ярко-красные полосы на его мощных бицепсах.
  
  Внезапно он отпустил Гвин одной рукой, размахнулся и ударил жену по лицу.
  
  Она упала.
  
  Теперь, когда он прижимал ее к стене только левой рукой, Гвин поняла, что это был ее последний шанс на спасение, и она приложила максимум усилий, пиная, царапая и даже кусая его, пока внезапно не вырвалась из его хватки и не побежала.
  
  “Эй!” - крикнул он.
  
  Она направилась к лестнице черного хода.
  
  “ Бен, отпусти ее! - крикнул я. Пенни закричала.
  
  Но он пришел за ней.
  
  Она почувствовала, как его руки схватились за ее пижамную блузку.
  
  Она отпрыгнула в сторону, побежала дальше, добралась до ступенек и спустилась по ним, быстро, так быстро, что ей показалось, что она непременно упадет и разбится насмерть, точно так же, как он притворился, что сделал это на главных ступеньках.
  
  У подножия темной лестницы, когда Гровс начал спускаться с верхнего этажа, Гвин снова воспользовалась кладовой, как делала это раньше, когда заставила их думать, что она вышла из дома, когда услышала, как они разговаривают у задней двери. Она надеялась, что подобная уловка сработает; если этого не произойдет, ей конец.
  
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  
  Как только Гвин захлопнула дверь кладовой, оставив лишь крошечную щелочку, чтобы можно было что-то разглядеть, Бен Гроувз спустился с лестницы и вошел в кухню, встав прямо перед ней, тяжело дыша. Он стоял к ней спиной и изучал тени в главной комнате, чтобы увидеть, не спряталась ли она в какой-нибудь из них. Казалось, он забыл о кухонном шкафу в стене позади него.
  
  Она надеялась, что его плохая память не улучшилась.
  
  “Бен, где ты?” Спросила Пенни, выходя вслед за ним с лестницы. Она увидела его, подошла к нему и взяла за руку. Она сказала: “Пожалуйста, отпусти ее”.
  
  Он сказал: “Я не могу”.
  
  “Конечно, ты можешь”.
  
  “Я должен найти ее”.
  
  “Бен, прислушайся к голосу разума”.
  
  Он сказал: “Это ты ведешь себя неразумно. Если этот парень сбежит, мы не только потеряем все шансы заполучить деньги, но она может опознать нас, и мы оба окажемся в тюрьме ”.
  
  “Может быть, она не будет выдвигать обвинений”.
  
  “Как в аду”.
  
  “Даже если она выдвинет обвинения, ” возразила Пенни, “ они не дадут нам больше года или около того. Это недолго”.
  
  “Это навсегда”, - не согласился он,
  
  “При хорошем поведении—”
  
  “Я бы сошел с ума в тюрьме”, - сказал он.
  
  Гвин подумала, сидя на своем потайном насесте в кладовке, что тюрьма, по иронии судьбы, была бы справедливым наказанием для него, после того как он потратил столько времени, чтобы заставить ее думать, что она теряет свой рассудок.
  
  “ Ты просто сейчас слишком взвинчен— ” начала Пенни.
  
  Он сказал: “Ты также забыла, каково будет встретиться с Барнаби лицом к лицу, если эта девушка сбежит”.
  
  “Ему придется страдать вместе со всеми нами”.
  
  “Это маловероятно”, - сообщил ей Гровс. “Во-первых, он слишком могущественный человек. И, во-вторых, разве ты не помнишь историю о том, как он нанял того парня сжечь дотла тот дом, чтобы заставить человека продать землю?”
  
  “И что?”
  
  “Ты всерьез веришь, что такой человек, как Барнаби, человек, который в прошлом прибегал к такого рода силе, принял бы то, что ему предстояло? Конечно, он бы этого не сделал. Он заметет свои следы так быстро, что у нас не будет ни единого шанса.”
  
  “Ты хочешь сказать, что он причинит нам вред?”
  
  Он горько рассмеялся. “Черт возьми, любимая, я бы не удивился, если бы ему взбрело в голову убить нас”.
  
  “О боже, какой беспорядок”, - сказала Пенни.
  
  “И мой путь - единственный способ выбраться из этого”, - сказал он.
  
  “Убиваю ее”.
  
  Гроувз сказал: “Да”.
  
  “Я не думал, что дойдет до этого”.
  
  “Но это так”. Он похлопал ее по плечу и сказал: “Не волнуйся, любимая. Я могу справиться с этим так, чтобы это выглядело как несчастный случай. Мы собираемся выйти из этого, благоухая розами ”.
  
  Неохотно, но окончательно убежденная, Пенни сказала: “Хорошо, убей ее. Но я не хочу иметь к этому никакого отношения; я не хочу, чтобы мне всю оставшуюся жизнь снились кошмары об этом. Я не хочу брать на себя какую-либо ответственность, и я не хочу смотреть на тебя, когда ты— когда ты убиваешь ее.”
  
  Гвин посмеялась бы над этим лицемерием, если бы ее смех не выдавал ее саму.
  
  Гроувз сказал: “Я должен позвонить Барнаби—”
  
  “Почему?” Новый страх сменил нотку смирения в голосе Пенни.
  
  Он сказал: “Он должен быть дома, чтобы справиться с последствиями всего этого. Он будет лучше подготовлен к уборке, чем я, потому что у него больше контактов. Не волнуйся, я не собираюсь рассказывать ему, что пошло не так. Если мне немного повезет, я поймаю парня и покончу с этим до того, как он доберется сюда ”.
  
  “ Что я могу сделать, хоть что-нибудь? - Спросила Пенни.
  
  Теперь Гвин знал, что у него нет никаких шансов использовать Пенни в качестве союзника в будущем.
  
  “Пойдем со мной в кабинет”, - сказал Гроувз. “Ты можешь остаться там, когда я закончу с Барнаби, и убедись, что она не пользуется телефоном из кабинета. Она, вероятно, уже звонила где-то по домашнему телефону и обнаружила, что он не работает. Скоро она подумает о телефонной линии для занятий ”.
  
  Гроувз и его жена вышли из кухни в коридор, вращающаяся дверь со скрипом закрылась за ними.
  
  Гвин ждала там, где была, гадая, не разыгрывает ли он какую-то шутку, не подозревает ли, что она поблизости, и не намеревается вернуться через эту дверь без предупреждения.
  
  Прошла минута.
  
  Потом еще одна.
  
  Наконец, почувствовав себя в некоторой безопасности, она вышла из кладовки, подошла к задней двери, открыла ее и, выйдя наружу, закрыла за собой дверь, не издав ни звука.
  
  Когда она услышала, как Гроувз сказал, что телефоны в главном доме не работают, ее настроение упало до нового минимума, потому что она намеревалась добраться до добавочного номера и позвонить в полицию, как только освободится и выйдет из кладовой. Теперь этот план действий был для нее потерян, и у нее был неприятный момент, так как она подумала, что они были слишком умны для нее, что они продумали абсолютно все.
  
  Но это было неправдой.
  
  Они не подумали о кладовой.
  
  Ее настроение снова улучшилось. И она надеялась, что они тоже не подумали о трех машинах в гараже. Они ожидали, что этой ночью она лишится рассудка, упадет за грань, без помощи, без разума. Возможно, им не пришло в голову потрудиться отключить машины; кто, в конце концов, стал бы ожидать, что сумасшедшая разумно подойдет к гаражу, откроет дверь, найдет ключи на полке, где они хранились, и уйдет ...?
  
  Никто бы этого не сделал.
  
  Она надеялась.
  
  Она вышла с заднего дворика, затем передумала выставлять себя напоказ на открытой лужайке; она вспомнила, как отчетливо Бен и Пенни выделялись на фоне темной травы, когда она была внутри и наблюдала за ними. Она вернулась к стене и начала обходить дом, прижимаясь к ней, пригибаясь, чтобы проползти под любым окном, которое попадалось ей на пути. Через несколько минут она добралась до первого окна кабинета, из которого на траву лился теплый желтый свет, и почувствовала странное искушение заглянуть внутрь, еще раз шпионить за своими врагами.
  
  Это было бы глупо, сказала она себе. Она могла бы подняться, чтобы заглянуть внутрь — и столкнуться лицом к лицу с Пенни или Гровсом, которые бы присматривали за ней…
  
  Но искушение оказаться одной из них было слишком велико, чтобы устоять. Она подкралась к окну и осторожно приподняла голову, чтобы заглянуть внутрь через подоконник.
  
  Никто не смотрел в ее сторону.
  
  Бен стоял у письменного стола, прижимая телефон к уху и оживленно разговаривая. Очевидно, прямо сейчас ему звонил ее дорогой дядя Уильям.
  
  Пенни сидела во вращающемся кресле за письменным столом, уставившись прямо перед собой на книжные полки, словно загипнотизированная.
  
  Наблюдая за Пенни, Гвин поняла, что, хотя эти люди были ужасно близки к тому, чтобы свести ее с ума, и хотя Бен чуть не убил ее, они не были профессионалами в такого рода вещах, как на сцене.
  
  Она видела, что шансы были не так уж велики в пользу Гроувз. Действительно, поскольку ее жизнь зависела от того, удастся ли ей сбежать, и поскольку они не боролись за свои жизни, шансы на самом деле могли быть в ее пользу.
  
  Впервые за долгое время улыбнувшись, она снова пригнулась, прокралась под окном и направилась к гаражу.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  
  В десять минут первого Уильям Барнаби дал официанту еще доллар на чай за то, что тот снова подвел его к нужному телефону, затем скользнул в кабинку, закрыл дверь, огляделся, чтобы убедиться, что поблизости никого нет, и поднял трубку.
  
  “Алло?”
  
  “Ты должен вернуться домой”.
  
  “Рощи”?
  
  “Это я”.
  
  “О чем ты говоришь?'
  
  “Немедленно возвращайся домой”.
  
  Барнаби ощетинился от намека на катастрофу и спросил: “Что там пошло не так?”
  
  “Все не так плохо, как ты думаешь”.
  
  “Откуда ты знаешь, что я думаю?” Барнаби взревел.
  
  “Послушай, я думаю, ты должен быть здесь”.
  
  “А как же Гвин?”
  
  “Вот почему я позвонил”.
  
  “Все прошло хорошо?”
  
  “Почти”.
  
  “Почти?” Недоверчиво переспросил Барнаби. “Это была не та ситуация, когда можно было сказать "почти" правильно. Это была работа или провал!”
  
  “Просто возвращайся домой”, - сказал Гроувз.
  
  “Я не буду—”
  
  “И побыстрее!”
  
  Он повесил трубку, позвонив Барнаби.
  
  “Алло?”
  
  Пустая строка зашипела на него.
  
  “Рощи”?
  
  Но Гроувза, конечно же, не было рядом, чтобы ответить.
  
  Барнаби швырнул трубку на рычаг и еще мгновение сидел в кабинке, дрожа и лихорадочно соображая. Хитрость заключалась в том, чтобы вернуться домой как можно скорее, но сделать это так, чтобы не вызвать любопытства ни у Эдгара, ни у Лидии Эймс. Эдгар не был строго честным бизнесменом. Он бы потерпел использование такого человека, как Пол Морби, в особых случаях, если бы можно было заработать достаточно денег, чтобы оправдать насилие, но он никогда бы не потерпел чего—то подобного тому, что они намеревались сделать с Гвином… Он никогда не должен узнать об этом. И, конечно же, Лидия не потерпела бы ни Морби, ни того, что сделали с Гвином, что делало эту ситуацию щекотливой.
  
  Прошло две минуты, прежде чем он встал из кабинки и вернулся в переполненный коктейль-бар. Всю ночь Лидия хотела уйти, и только его настойчивость и Элейн удерживали их там. Она собиралась подумать, что это действительно странно, что он так резко повернулся, без предупреждения и сразу после очередного телефонного звонка.
  
  Однако к тому времени, как он добрался до их столика, он думал, что знает, как это сделать. Он сел, взял свой напиток, сделал глоток и сказал Элейн: “Это был всего лишь Бен. Похоже, Гвин не могла есть, а теперь не может спать.”
  
  Она прекрасно подхватила это. “У нее еще какие—нибудь ее ... галлюцинации?”
  
  “Не совсем”, - сказал он. “Но Бен беспокоится о том, что она не может уснуть. По его словам, она просто ворочается”.
  
  “Я думаю, нам следует вернуться домой”, - сказала Элейн.
  
  “С ней все будет в порядке”, - сказал Барнаби.
  
  “Она была довольно больной молодой девушкой”.
  
  “Нет необходимости прерывать вечер”, - сказал он.
  
  Лидия, видя, что ночь подходит к концу, и с нетерпением этого ожидая, сказала: “Я думаю, Элейн права. Судя по тому, что она рассказала мне о Гвин, девочка, возможно, на грани рецидива”.
  
  “С ней весь день было все в порядке”.
  
  “Но ты не можешь рассказывать об этих вещах”, - сказал Эймс. Его беспокойство не было частью беспокойства его жены, потому что он также раскусил обман Барнаби и понял, что назревает какой-то кризис. Он, вероятно, думал, что это как-то связано с Морби. Но какова бы ни была причина этого, ему не терпелось дать Барнаби шанс уйти.
  
  “Что ж, похоже, вы все против меня”. Он допил остатки своего напитка и сказал: “Давай закончим на этом”.
  
  Они оплатили счет и прошли в зал ожидания, где мужчины разделились, чтобы взять женские пальто,
  
  У вешалки Эдгар позвал: “Морби?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Не запирай меня. Это может значить для моей шеи столько же, сколько и для твоей”.
  
  “Ты здесь ни при чем”, - сказал Барнаби. Затем он взял у Элейн ее пальто, подождал, пока они с Эймсами дойдут до парковки. Обе пары привезли свои машины и, наконец, разошлись, чтобы сесть в них.
  
  “Что это?” Спросила Элейн, когда они сели в ее спортивный автомобиль.
  
  “Что бы это ни было, это плохо”, - сказал он ей. “Давай не будем тратить время на дорогу домой”.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  
  Гвин подняла первую дверь гаража, где хранился "Роллс-ройс", вошла внутрь, подошла к шкафу с инструментами, привинченному к левой стене, и нащупала на нем ключи, где, как она узнала, их хранили все в доме.
  
  Там не было ключей.
  
  Сбитая с толку, она снова провела рукой назад, но по-прежнему ничего не нашла.
  
  “Мы на шаг впереди тебя, дорогая”, - сказал Бен Гроувз из открытой двери гаража.
  
  Она обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть, как он шагнул к ней через порог, его большое тело преграждало путь к отступлению с этой стороны машины.
  
  Она повернулась, побежала, обогнула нос "роллс-ройса" и остановилась посмотреть, что он делает.
  
  “Игра в пятнашки, не так ли?” спросил он.
  
  Он не обошел машину спереди вслед за ней, а встал напротив нее, между ними был капот. Он улыбался, когда свет фонаря безопасности в проволочном креплении над головой осветил ее.
  
  “Я не буду преследовать тебя в судебном порядке”, - сказала она.
  
  “Ты говоришь это сейчас”.
  
  “Я никогда не собирался этого делать. Я просто собирался сказать тебе, что я знал, что было сделано, затем я собирался собрать вещи и уехать ”.
  
  “Что за история”, - сказал он, качая головой и ухмыляясь. “Разве тебе никто никогда не говорил не лгать?”
  
  “Я не лгу”.
  
  “Конечно”. Но он явно ей не поверил.
  
  Она повернулась и побежала к открытой двери гаража, зная, что он тоже бежит, с другой стороны машины.
  
  Она вышла на свежий воздух, почувствовала, как он схватил ее, закричала, вырвалась и побежала.
  
  “Сука!” - закричал он.
  
  Она подбежала к фонтану, обежала вокруг него, поставив четырех мраморных херувимов между собой и Гровсом.
  
  Он подошел с другой стороны, больше не улыбаясь, его лицо превратилось в жесткую маску, глаза были прикрыты, его большие руки сгибались, разжимались и снова сгибались. Похоже, он решил, что погони было слишком много и что настало время для финального улова.
  
  “Ты устаешь, да?” - спросил он.
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Скоро узнаешь”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Я думаю, что с тобой это будет выше всяких похвал”.
  
  Она вздрогнула.
  
  “Это должно быть быстро и аккуратно. Ну, в любом случае, быстро. И это будет выглядеть как несчастный случай, а это самое главное”.
  
  “Тебе это никогда не сойдет с рук”.
  
  “Не начинай снова эту старую песню”, - сказал он.
  
  “Это правда”.
  
  “Правды нет”.
  
  “Я думаю, это ты сейчас сошел с ума”, - сказала Гвин, внимательно наблюдая за ним, готовая обогнуть фонтан, если он начнет огибать его в ее направлении.
  
  “Не сумасшедший, просто хитрый”, - сказал он. “Между мудростью и безумием огромная разница, хотя они часто выглядят одинаково”.
  
  Без предупреждения он прыгнул в отражающийся бассейн фонтана и сделал три шлепающих шага прямо к ней, прежде чем она поняла, что он делает.
  
  Она снова побежала, на этот раз сильнее, сознавая, что он прямо за ней и что, если она споткнется или замешкается хотя бы на мгновение, он настигнет ее и прикончит.
  
  Она слышала его тяжелое дыхание и топот ног, когда он подошел ближе позади нее. Она побежала обратно к гаражу, завернула за угол и увидела Пенни, выходящую из парадной двери. Она отвернулась от женщины и опустила голову, пытаясь бежать еще быстрее. Не раздумывая, в темноте она почти перебежала через край утеса; он возвышался, отмеченный лишь несколькими камнями, вымазанными белой краской, и она остановилась как раз вовремя.
  
  Повернувшись, она обнаружила, что Гровс остановился в дюжине шагов от нее и что он поймал ее в ловушку. Неважно, бежала ли она на север или на юг, она шла параллельно утесу, и ее можно было легко столкнуть. Она не обманывала себя, что может броситься на него и протиснуться мимо. Сейчас он был слишком настороже для этого.
  
  “Тупик, не так ли?” - сказал он.
  
  Внезапно тихий ночной воздух прорезал звук работающего автомобильного двигателя, и на подъездной дорожке появились двойные фары маленького автомобиля, направлявшегося к дому.
  
  “Ты не можешь убить меня сейчас”, - сказал Гвин.
  
  “О?”
  
  “Кто-то идет. Они увидят!”
  
  Он снова улыбнулся и сказал: “Это всего лишь твой любимый дядя, моя дорогая. И ты, конечно, знаешь, что если я не сброшу тебя с ног, он сделает это сам”.
  
  Она повернулась направо, потом налево, отчаянно ища спасения, когда спасения не было, когда все ее возможности были исчерпаны. Именно тогда она почувствовала, что он мчится к ней…
  
  Она упала ничком и закричала, умоляя о спасении.
  
  Словно в ответ на ее крик, здоровяк потерял равновесие и бросился к ней туда, где ее больше не было. Затем воздух разорвал его собственный протяжный, отвратительный крик, и он полетел в пустоту, перевалившись через край утеса, кувыркаясь весь долгий путь вниз, к камням и песку внизу.
  
  Ошеломленная тем, как быстро все это произошло, Гвин поднялась на колени, затем на ноги и неуклюже отошла от края. Она увидела Пенни, стоящую у гаража, прижав руки к лицу, чтобы заглушить собственные крики, чего ей никак не удавалось сделать. Она также увидела, как Элейн и Уилл выходят из спортивной машины, и по выражению лица своего дяди поняла, что не может вернуться в дом.
  
  Она повернулась и побежала к ступенькам, ведущим на пляж, игнорируя все, что Элейн окликала ее.
  
  Наверху лестницы она рискнула оглянуться, но тут же пожалела об этом, потому что увидела, что Уилл Барнаби был в опасной близости и, скорее всего, поймает ее прежде, чем она преодолеет треть пути вниз по ступенькам. Если бы он это сделал, то одним сильным толчком…
  
  Она повернулась и начала спускаться как раз вовремя, чтобы столкнуться с Джеком Янгером, старшим, и парой дюжин рыбаков, которые стояли на ступеньках позади него.
  
  Крупный мужчина схватил ее и поддержал. “Что, во имя Всего Святого, здесь происходит?” спросил он, только что ставший свидетелем смертельного падения Бена Гроувза с пляжа.
  
  Она попыталась заговорить.
  
  Она не могла.
  
  Вместо этого она прижалась к нему, обнимая так, словно он был рядом с ней всю ее жизнь, и зарыдала так сильно, что у нее заболел живот, а слезы пропитали его рубашку.
  
  
  Она проснулась от кошмара и села прямо в постели, хватая ртом воздух и зовя на помощь тоненьким голоском. Ее страх не утих, когда она поняла, что все это было сном, потому что она находилась в незнакомом месте и не могла вспомнить, как туда попала.
  
  Затем хорошенькая молодая жена Луиса Планкетта открыла дверь и вошла, выглядя встревоженной, и Гвин вспомнил все произошедшее: ужас предыдущей ночи, смерть Бена Гроувза, спасение рыбаками, полицией, шерифом, любезное предложение остаться здесь на следующие несколько дней… Сначала она отказала Планкетту, но сдалась, когда поняла, что не может оставаться в Барнаби-Мэнор и что ей придется остаться здесь, по крайней мере, до тех пор, пока не будут выдвинуты официальные обвинения против Элейн, Уилла и Пенни Нэш-Гровс. Они добрались сюда довольно поздно, после четырех утра, и она не спала до пяти, почти на рассвете.
  
  “Который час?” - спросила она Эллен Планкетт.
  
  “Ты проспала обед, а сейчас почти время ужина, четверть шестого”, - сказала ей хрупкая веснушчатая женщина. “Но тебе нужна была каждая минута этого”.
  
  “Наверное, так и было”.
  
  Эллен присела на край своей кровати и сказала: “Я услышала, как ты закричала. Ты в порядке?”
  
  “Мне приснился кошмар”.
  
  “Это пройдет”, - сказала стройная женщина. “Кроме того, я подумала, что тебе, возможно, захочется узнать, в чем признался твой дядя”.
  
  Она кивнула.
  
  “Кажется, он познакомился с Беном и Пенни Гроувз в Лондоне, когда они с Элейн были там в отпуске, увидели ее в новом театральном шоу. Шоу, по его словам, было отвратительным, но девушка была так похожа на тебя, что у него возникла идея этой мистификации. В любом случае, он знал о смерти твоих родителей с самого начала, и он также знал о твоем приступе эмоционального расстройства, о твоем докторе Рекарде и обо всем остальном.”
  
  “Как?” Изумленно спросила Гвин.
  
  “Он прочитал о смерти ваших родителей в газетах, несмотря на то, что он вам сказал”, - сказала миссис Планкетт. “И с того времени он поручил частному детективному агентству следить за вами. По крайней мере, Луис говорит, что так оно и было.”
  
  “Это абсурд!”
  
  “Не особенно”, - ответила стройная женщина. “Помни, к тебе шло состояние, и он был твоим последним живым родственником. Естественно, ситуация натолкнула его на идеи, хотя он и не мог точно наметить план действий — пока не увидел Пенни Нэш. Он поговорил с Гровсами, обнаружил, что им не повезло, и уговорил их взяться за эту работу. Миссис Гровс сделала ограниченную пластическую операцию на лице, чтобы еще больше походить на тебя, а потом твой дядя написал тебе то письмо. ”
  
  “Разве Фриц и Грейс не были в этом замешаны?” Спросила Гвин.
  
  “Да. Они друзья Гроувзов. Я думаю, Грейс - тетя Пенни или что-то в этом роде ”.
  
  “И еще кое-что”, - сказала Гвин. “Пенни знала о моем детстве то, что даже я забыла”. Она рассказала о мальчике Теккерте.
  
  “Это легко объяснить”, - сказала Эллен. “Когда мистер Барнаби узнал, что у тебя эмоциональные проблемы, он заплатил своим детективам, чтобы они проверили файлы доктора Рекарда. Они нашли там копию твоего дневника, который ты дала доктору для изучения, и они скопировали его. Пенни могла бы использовать огромное количество информации, которую ты написала много лет назад, но о которой ты сама забыла. ”
  
  “Но зачем идти на все эти неприятности?” Спросил Гвин.
  
  “Вашего состояния, как я понимаю, было бы достаточно, чтобы у многих людей возникли еще большие проблемы. А у вашего дяди были очень тяжелые финансовые проблемы, как из-за высокой жизни, так и из-за неудачных инвестиций”.
  
  “Итак, теперь все кончено”, - сказал Гвин, вздыхая.
  
  “Да, это так”, - сказала Эллен Планкетт. “Но есть и третья причина, по которой я поднялась наверх, чтобы увидеть тебя”. Она озорно улыбнулась. “Внизу мальчик, который хочет поговорить с тобой. Он говорит, что довольно плохо обращался с тобой и хочет извиниться. Но я думаю, что он здесь не только из-за этого, потому что он упоминал что-то о том, что вы с ним отправляетесь в Колдер на съемки фильма.”
  
  “Джек Янгер?” спросила она.
  
  “Это верно”.
  
  “Мне нужно принять душ и одеться”, - сказал Гвин. “Он, вероятно, не захочет ждать. Мне понадобится час или... — Она откинула одеяло и встала так внезапно, что испугала Эллен Планкетт. “ Скажи ему, что я быстро приму душ, оденусь и спущусь через пятнадцать минут. Если и есть что-то, что я мог бы сейчас использовать, так это хороший фильм. Я очень надеюсь, что он будет забавным ”.
  
  
  Конец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"