Кунц Дин : другие произведения.

Тьма в Моей Душе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Дин Р. Кунц
  Тьма в Моей Душе
  
  
  Божественность Уничтожена
  
  
  
  
  
  Долгое время я задавался вопросом, была ли Стрекоза все еще в небесах и по-прежнему ли Сферы Чумы парили в безвоздушном пространстве, насторожив слепые глаза. Я задавался вопросом, смотрят ли люди все еще на звезды с трепетом и несут ли небеса все еще раковое семя человечества. У меня не было возможности это выяснить, потому что в те дни я жил в Аду, где новости о живых распространялись крайне редко.
  
  Я копался в умах, ломал голову. Я отступал. Я находил секреты, знал ложь и сообщал обо всем этом за определенную плату. Я отступал. На некоторые вопросы никогда не предполагалось получать ответы; некоторые части человеческого разума никогда не предназначались для изучения. И все же наше любопытство - это одновременно наше величайшее достоинство и наша самая серьезная слабость. В моем разуме была сила удовлетворить любое любопытство, которое меня щекотало. Я искал; Я нашел; Я знал. А потом в моей душе воцарилась тьма, тьма, не сравнимая с глубинами космоса, что лежал без света между галактиками, черная боль, не имеющая аналогов.
  
  Все началось с дребезжащего телефонного звонка, достаточно обыденного начала.
  
  Я отложил книгу, которую читал, поднял трубку и сказал, возможно, нетерпеливо: "Алло?"
  
  "Симеон?" спросил далекий голос. Он произнес это правильно - Сим-и-он.
  
  Это был Гарри Келли, звучавший потрепанным и сбитым с толку, двумя качествами он никогда не был. Я узнал его голос, потому что он был - в прошлые годы - единственным звуком здравомыслия и понимания в мире дико болтающих себялюбцев и властолюбцев. Я выглянул и увидел, что он стоит в незнакомой мне комнате, нервно барабаня пальцами по крышке имитированного дубового стола.
  
  Стол был усеян сложной панелью управления, тремя телефонами и трехмерными телевизионными экранами для мониторинга межофисной деятельности - рабочим местом человека, занимающего более чем незначительное положение.
  
  "В чем дело, Гарри?"
  
  "Сим, у меня есть для тебя другая работа. Если ты этого хочешь, то да.
  
  Тебе не обязательно терпеть это, если ты уже погружен во что-то личное ".
  
  Он давным-давно оставил свою юридическую практику, чтобы действовать в качестве моего агента, и на него можно было рассчитывать, по крайней мере, при одном таком звонке в неделю. И все же в его тоне чувствовалась глухая тревога, от которой мне стало не по себе. Я мог бы глубже проникнуть в его разум, покопаться в мешанине его мыслей и обнаружить проблему. Но он был единственным человеком в мире, которого я бы не стал избегать по чисто личным причинам. Он заслужил свою святость, и ему никогда не придется беспокоиться о том, что он ее потеряет.
  
  "Почему ты так нервничаешь? Что за работа?"
  
  "Куча денег", - сказал он. "Послушай, Сим, я знаю, как сильно ты ненавидишь эти безвкусные правительственные контракты. Если ты возьмешься за эту работу, тебе еще долгое время не понадобятся деньги. Вам не придется рыться в сотне глав правительств в неделю ".
  
  "Ни слова больше", - сказал я. Гарри знал мою привычку жить не по средствам. Если он думал, что этого достаточно, чтобы я еще какое-то время жил впроголодь, то покупатель только что приобрел свой товар. У каждого из нас есть своя цена. У меня просто получилось немного круче, чем у большинства.
  
  "Я в комплексе искусственного создания. Мы будем ждать вас, скажем, через двадцать минут".
  
  "Я уже в пути". Я положила телефон на рычаг и попыталась притвориться, что полна энтузиазма. Но мой желудок опроверг мои истинные чувства, когда в груди защипало от едких, бурлящих спазмов. В глубине моего сознания поднялся Страх и навис надо мной, наблюдая глазами, похожими на обеденные тарелки, дыша огнем через черные ноздри. Здание Искусственного Творения: чрево, мое чрево, первые приливы моей жизни
  
  Я чуть не заполз обратно в постель и чуть не сказал "к черту все это". Комплекс кондиционеров был последним местом на Земле, куда я хотел идти, особенно ночью, когда все казалось бы более зловещим, когда воспоминания играли бы более яркими красками. Две вещи удерживали меня от публикации в газетах: мне действительно не нравились проверки лояльности государственных служащих, которые помогали мне тратить деньги, поскольку от меня требовали не только сообщать о предателях, но и описывать ненормальные (как это определяло правительство) частные практики и убеждения тех, кого я проверял, нарушая частную жизнь самым коварным образом; во-вторых, я только что пообещал Гарри, что буду там, и я не мог найти ни единого случая, когда этот сумасшедший ирландец когда-либо подвел меня.
  
  Я проклинал чрево, создавшее меня, умоляя богов расплавить его пластиковые стенки и замкнуть накоротко эти мили и мили тонких медных проводов.
  
  Я натянула поверх пижамы уличную одежду, надела галоши и тяжелое пальто с меховой подкладкой, одну из популярных скандинавских моделей. Без Гарри Келли я, скорее всего, был бы в тот момент в тюрьме - или в камере предварительного заключения с федеральными охранниками в штатском, стоящими на страже у дверей и окон. Это всего лишь более цивилизованный способ сказать то же самое: тюрьма.
  
  Когда сотрудники "Искусственного сотворения мира" обнаружили мои необузданные таланты в детстве, ФБР попыталось "конфисковать" меня, чтобы меня можно было использовать в качестве "национального ресурса" под федеральным контролем для "улучшения нашей великой страны и установления более жесткого американского оборонного периметра".
  
  Именно Гарри Келли преодолел весь этот причудливый язык, чтобы назвать это тем, чем оно было, - незаконным и аморальным лишением свободы свободного гражданина. Он вел судебную тяжбу вплоть до "девяти стариков на девяти старых стульях", где дело было выиграно. Мне было девять лет, когда мы это сделали - двенадцать долгих лет назад.
  
  На улице шел снег. Резкие линии кустарника, деревьев и бордюров были смягчены тремя дюймами белого. Мне пришлось поскрести ветровое стекло автомобиля на воздушной подушке, что позабавило меня и помогло немного успокоить нервы. Можно было бы предположить, что в 2004 году н.э. наука могла бы придумать что-нибудь, что сделало бы скребки для льда устаревшими.
  
  На первом светофоре серый полицейский "ревун" перевернулся на тротуаре, как выброшенный на берег кит. Его короткий нос пробил витрину небольшого магазина одежды, и плафон все еще вращался.
  
  Тонкий шлейф выхлопных газов поднимался из погнутой выхлопной трубы, вился вверх в холодном воздухе. Вокруг перекрестка стояло более двадцати полицейских в форме, хотя, казалось, настоящей опасности не было. Снег был истоптан и исцарапан, как будто там произошел крупный пожар, хотя противники исчезли. Бык с суровым лицом в спортивной куртке с меховым воротником жестом пригласил меня пройти, и я подчинился. Никто из них, похоже, не был в настроении удовлетворить любопытство проезжающего мимо автомобилиста или даже позволить мне задержаться на достаточно долгое время, чтобы просканировать их мысли и найти ответ без их ведома.
  
  Я подъехал к зданию АС и подогнал машину, чтобы морпех припарковался. Когда я выскользнул, а он проскользнул внутрь, я спросил: "Знаешь что-нибудь о ревуне на Седьмой улице?
  
  Перевернулся на бок и въехал на полпути в магазин. Много медяков. "
  
  Он был огромным мужчиной с массивной головой и плоскими чертами лица, которые казались почти нарисованными. Когда он с отвращением сморщил лицо, это выглядело так, словно кто-то приложил к его носу взбивалку для яиц и перемешал все вместе.
  
  "Глашатаи мира", - сказал он.
  
  Я не мог понять, зачем ему утруждать себя ложью мне, поэтому я не стал утруждать себя использованием своего esp, что требует определенных затрат энергии. "Я думал, с ними покончено", - сказал я.
  
  "Как и все остальные", - сказал он. Совершенно очевидно, что он ненавидел глашатаев мира, как и большинство людей в форме. "Комиссия Конгресса по расследованию доказала, что добровольческая армия по-прежнему является хорошей идеей. Мы не управляем страной, как говорят эти подонки. Брат, я могу с уверенностью сказать тебе, что мы этого не делаем! " Затем он захлопнул дверь и увел машину, чтобы припарковать ее, пока я вызывала лифт, шагнула в его открытую пасть и поднялась наверх.
  
  Я корчил рожи камерам, которые наблюдали за мной, и повторил два грязных лимерика по дороге в вестибюль.
  
  Когда лифт остановился и двери открылись, второй морской пехотинец поприветствовал меня и попросил приложить кончики пальцев к удостоверению личности, чтобы убедиться в его визуальном осмотре. Я подчинился, получил одобрение и последовал за ним к другому лифту в длинном ряду. Снова: вверх.
  
  Слишком много этажей, чтобы сосчитать позже, мы вышли в коридор с кремовыми стенами, прошли почти до конца и вошли в шоколадную дверь, которая скользнула в сторону по громкой команде офицера. Внутри была комната с алебастровыми стенами, на которых через каждые пять футов были нарисованы колдовские знаки ярко-красного и оранжевого цветов. В черном кожаном кресле сидел маленький и уродливый ребенок, а за его спиной стояли четверо мужчин и смотрели на меня так, словно от меня ожидали сказать что-то монументально важное.
  
  Я вообще ничего не говорил.
  
  Ребенок поднял взгляд, его глаза и губы были почти скрыты морщинами столетней жизни, серой, как камень, плотью. Я попытался перестроить свое суждение, попытался представить его дедушкой. Но это было не так. Он был ребенком.
  
  За этим изуродованным лицом скрывался отблеск детства. Его голос затрещал, как папирус, развернутый впервые за тысячелетия, и он вцепился в спинку кресла, когда прозвучали эти слова, и он прищурил свои и без того прищуренные глаза, и сказал: "Ты тот самый". Это было обвинение.
  
  "Ты тот, за кем они послали".
  
  Впервые за много лет мне стало страшно. Я не был уверен, что именно меня напугало, но это было глубокое и безжалостное беспокойство, гораздо более угрожающее, чем Страх, который поднимался во мне большинство ночей, когда я размышлял о своем происхождении и о кармане пластиковой утробы, из которой я вышел.
  
  "Ты", - снова сказал ребенок.
  
  "Кто он?" Спросил я собравшихся военных.
  
  Никто не заговорил сразу. Как будто они хотели убедиться, что с уродом в кресле покончено.
  
  Он не был таким.
  
  "Ты мне не нравишься", - сказал он. "Ты пожалеешь, что пришла сюда. Я позабочусь об этом".
  
  
  II
  
  
  "Такова ситуация", - сказал Гарри, откидываясь на спинку стула впервые с тех пор, как отвел меня в сторону, чтобы объяснить работу. Он все еще нервничал. Его ясным голубым глазам было трудно смотреть в мои, и он искал пятнышки на стенах и шрамы на мебели, чтобы привлечь свое внимание.
  
  Глаза ребенка-древности, с другой стороны, никогда не покидали меня. Они щурились, как горящие угли, искрящиеся под гнилой растительностью. Я чувствовал, как там тлеет ненависть, ненависть не только ко мне (хотя она, несомненно, была), но и ко всем, за все. Не было ни одной частицы его мира, которая не вызывала бы презрения и отвращения урода. Он, в большей степени, чем я, был изгнанником из утробы. И снова врачи, которые зарабатывали здесь на жизнь, и конгрессмены, которые поддерживали проект с момента его создания, могли злорадствовать: "Искусственное создание - это благо для нации." Это породило меня. Более восемнадцати лет спустя это привело к появлению этого извращенного супер-гения, которому было не более трех лет, но который казался пережитком. Два успеха за четверть века работы.
  
  Для правительства это победа.
  
  "Я не знаю, смогу ли я это сделать", - сказал я наконец.
  
  "Почему бы и нет?" - спросил громила в форме, которого другие называли генералом Морсфагеном. Это был высеченный из гранита мужчина с широкими плечами и грудью, слишком большой для чего угодно, кроме сшитых на заказ рубашек. Осиная талия, маленькие ступни боксера. Руки, чтобы гнуть железные прутья в цирковых номерах.
  
  "Я не знаю, чего ожидать. У него другой склад ума. Конечно, я избегал армейского персонала, людей, которые работают здесь, в AC, агентов ФБР, всего этого бардака. И я безошибочно выявлял предателей и потенциальные угрозы безопасности.
  
  Но это просто не так просматривается ".
  
  "Тебе не нужно ничего сортировать", - отрезал Морсфаген, его тонкие губы изогнулись, как черепаший клюв. "Я думал, это было ясно сказано. Он может формулировать теории в областях, столь же полезных, как физика и химия, для других, столь же бесполезных, как теология. Но каждый раз, когда мы вытягиваем из него эту чертовщину, он упускает из виду какую-то важную ее часть. Мы угрожали маленькому уродцу. Мы пытались подкупить его. Проблема в том, что у него нет ни страха, ни амбиций ". Он чуть было не сказал "пытали" вместо "угрожали", но был достаточно хорошим самоцензурщиком, чтобы менять слова без паузы. "Ты просто залезь к нему в голову и убедись, что он ничего не утаивает".
  
  "Сколько ты сказал?" Я спросил.
  
  "Сто тысяч поскредов в час".
  
  Ему было больно говорить это.
  
  "Удвойте это", - сказал я. Для многих мужчин одна сотня тысяч была больше, чем годовая зарплата в это время инфляции.
  
  "Что? Абсурд!"
  
  Он тяжело дышал, но другие генералы даже не вздрогнули. Я наблюдал за каждым из них и обнаружил, что, помимо всего прочего, ребенок передал им почти законченный проект двигателя, работающего быстрее света, который сделает возможными межзвездные путешествия. В остальном, только по этой теории, миллион в час не был смешным. Я получил свои двести больших долларов с возможностью потребовать больше, если работа окажется более сложной, чем я ожидал.
  
  "Без твоего стяжательства ты бы работал за комнату и питание", - сказал Морсфаген.
  
  У него было уродливое лицо.
  
  "Без твоих медных медалей ты был бы уличным панком", - ответил я, улыбаясь знаменитой улыбкой Симеона Келли.
  
  Он хотел ударить меня.
  
  Его кулаки превратились в шарики из плоти, и костяшки пальцев почти проткнули кожу - так сильно они выступали.
  
  Я посмеялся над ним.
  
  Он не мог так рисковать. Я была слишком нужна ему.
  
  Этот урод тоже рассмеялся, согнувшись пополам на своем стуле и хлопая себя дряблыми руками по коленям. Это был самый отвратительный смех, который я когда-либо слышал в своей жизни. Он говорил о безумии.
  
  
  III
  
  
  Свет был приглушен. Машины были перенесены и теперь стояли на страже, торжественно фиксируя все происходящее.
  
  "Колдовские знаки, которые вы видите на стенах, все это часть преднаркотического гипноза, который только что был завершен.
  
  После того, как он войдет в состояние транса, мы введем 250 мл циннамида прямо в его яремную вену ". Директор медицинской бригады с белой улыбкой говорил с четкой, приятной прямотой, но так, как будто обсуждал техническое обслуживание одной из своих машин.
  
  Ребенок сидел напротив меня. Его глаза были мертвы, искрящийся блеск интеллекта исчез из них и не был заменен каким-либо соответствующим качеством. Просто исчез. Меня меньше пугало его лицо, и меня больше не беспокоил его сухой, разлагающийся вид. Тем не менее, внутри у меня все похолодело, а грудь болела от непонятного давления, как будто что-то пыталось вырваться из меня.
  
  "Как его зовут?" Я спросил Морсфагена.
  
  "У него ее нет".
  
  "Нет?"
  
  "Нет. У нас, как всегда, есть его кодовое имя. Большего нам не нужно".
  
  Я оглянулся на урода. И в моей душе (некоторые церкви отказывают мне в этом; но ведь церкви отказывали людям во многих вещах по множеству причин, и мир все еще вертится) я знала, что во всех дальних уголках галактики, на концах большой вселенной, в миллиардах обитаемых миров, которые могли бы быть там, для ребенка не существовало имени. Просто: Ребенок. С большой буквы.
  
  Команда врачей ввела препарат.
  
  "В течение следующих пяти минут", - сказал Морсфаген. Обе его большие руки были сжаты в кулаки на подлокотниках его кресла. Теперь это был не гнев, а просто реакция на атмосферу напряжения, которая повисла в комнате.
  
  Я кивнул, посмотрел на Гарри, который потребовал присутствовать на этом первом сеансе. Он все еще нервничал из-за столкновения с монстрами. Я старался не отражать его беспокойство. Я снова повернулся к Чайлду и приготовился к нападению на его ментальную святость.
  
  Легко переступив порог, я провалился сквозь черноту его разума, размахивая руками … … и очнулся перед белыми лицами с размытыми черными дырами там, где должны были быть глаза.
  
  Они что-то бормотали на своем чужом языке и тыкали в меня холодными инструментами.
  
  Когда мое зрение прояснилось, я увидел, что это был странный триумвират: Гарри, Морсфаген и какой-то неназванный врач, который щупал мой пульс и прищелкивал языком к щеке, как, по словам кого-то, полагается делать врачам, когда они не могут придумать ничего умного, чтобы сказать.
  
  "Ты в порядке, Сим?" Спросил Гарри.
  
  Морсфаген оттолкнул моего адвоката / агента / отца с дороги и приблизил свое костлявое лицо к моему. Я мог видеть, как волосы выбиваются из его раздутых ноздрей. На его губах были капельки слюны, как будто он много кричал в ярости. Темно-синие, коротко выбритые бакенбарды казались иглами, готовыми выскочить из его узких пор.
  
  "Что случилось? Что не так? Тебе не платят без результата".
  
  "Я не был готов к тому, что обнаружил", - сказал я. "Вот так просто. Не нужно истерик".
  
  "Но ты кричал и вопил", - запротестовал Гарри, втискиваясь между генералом и мной.
  
  "Не волнуйся".
  
  "Что вы обнаружили такого, чего не ожидали?" Спросил Морсфаген. Он был настроен скептически. Меня могло бы волновать больше, но не меньше.
  
  "У него нет никакого сознания. Это огромная яма, и я упал в нее, ожидая твердой почвы под ногами. Очевидно, все его мысли, или очень многие из них, исходят из того, что мы бы назвали подсознанием."
  
  Морсфаген отошел в сторону. "Значит, вы не можете связаться с ним?"
  
  "Я этого не говорил. Теперь, когда я знаю, что есть, а чего нет, со мной все будет в порядке".
  
  Я с трудом принял сидячее положение, протянул руку и остановил раскачивание комнаты. Колдовские знаки расположились на стенах там, где им и положено быть, и светильники даже перестали беспорядочно вращаться от стены к стене. Я посмотрел на свои часы с изображением Эллиота Гулда на циферблате, подсчитал время, принял подобающе вежливое выражение лица и сказал. "Это составит примерно сто тысяч поскредов. Запиши это в мою ведомость доходов, почему бы тебе этого не сделать?"
  
  Он брызгал слюной. Он кипел от злости. Он рычал. Он сердито смотрел. Он процитировал государственные ставки для работников. Он процитировал Закон о правах работодателя 1986 года, параграф второй, подпункт третий. Он разозлился еще больше.
  
  Я наблюдал с непоколебимым видом.
  
  Он гарцевал. Он танцевал. Он бредил. Он разглагольствовал. Он потребовал рассказать, что я сделал, чтобы заработать хоть какую-то плату. Я не ответил ему. Он закончил разглагольствовать. Снова закипела. В конце концов, он занес это в книгу и подтвердил оплату, прежде чем в полном отчаянии стукнуть кулаком по столу, а затем выйти из комнаты, предупредив, чтобы он пришел вовремя на следующий день.
  
  "Не испытывай свою удачу", - посоветовал мне Гарри позже.
  
  "Не моя удача, а мой вес", - сказал я.
  
  "Он не хочет занимать подчиненное положение. Он ублюдок".
  
  "Я знаю. Вот почему я колю его".
  
  "Когда возник мазохизм?"
  
  "Не мазохизм - мой хорошо известный синдром Бога. Я просто вынес одно из своих знаменитых суждений".
  
  "Послушай, - сказал он, - ты можешь уволиться".
  
  "Нам обоим нужны деньги. Особенно мне".
  
  "Может быть, есть другие вещи, более важные, чем деньги".
  
  Кто-то оттолкнул нас в сторону, когда оборудование выкатывали из комнаты, выкрашенной в колдовской цвет.
  
  "Важнее денег?"
  
  "Я слышал, как это говорили …"
  
  "Не в этом мире. Ты ослышался. Нет ничего важнее, когда приходят кредиторы. Нет ничего важнее, когда выбор - жить с тараканами или в роскоши".
  
  "Иногда я думаю, что ты слишком цинична", - сказал он, одарив меня одним из тех отеческих взглядов, которые я унаследовала вместе с его фамилией.
  
  "Что еще?" Спросил я, застегивая пальто.
  
  "Это все из-за того, что они пытались с тобой сделать. Тебе следует забыть об этом. Чаще выходи на улицу. Знакомься с людьми".
  
  "У меня есть. Они мне не нравятся".
  
  "Есть старая ирландская легенда, которая гласит..."
  
  "Все старые ирландские легенды говорят одно и то же. Послушай, Гарри, кроме тебя, все пытаются использовать меня. Они хотят, чтобы я шпионил за их женами, чтобы узнать, не спали ли они с кем-то еще. Или они хотят, чтобы я нашла любовницу муженька.
  
  Или меня приглашают на их коктейльные вечеринки, чтобы я мог показывать салонные трюки для группы пьяниц. Мир сделал меня циничным, Гарри. И это держит меня таким. Так что, если мы оба будем мудры, мы просто будем сидеть сложа руки и богатеть на моем цинизме. Может быть, если психиатр сделает меня беззаботным и примирит с самим собой, мой талант исчезнет ".
  
  Прежде чем он успел ответить, я ушла. Когда я закрыла за собой дверь, они катили Ребенка по коридору.
  
  Его пустые глаза неподвижно смотрели в потолок мягких тонов.
  
  Снаружи все еще падал снег. Сказочные платья. Хрустальные слезы. Сахар из небесного торта. Я попытался придумать все красивые метафоры, какие только мог, возможно, чтобы доказать, что я, в конце концов, не такой циничный.
  
  Я скользнул в машину на воздушной подушке, опрокинул морского пехотинца, когда он вылезал с другой стороны. Я выехал на улицу, слишком быстро съехав на небольшой бордюр. Белые облака со свистом поднялись позади меня и скрыли здание кондиционера и все остальное, что я оставил позади.
  
  Книга лежала рядом со мной суперобложкой лицевой стороной вниз, потому что на ней была ее фотография. Я не хотела видеть янтарные волосы и гладкие губы, имитирующие бантик. Эта картина вызвала у меня отвращение. И заинтриговала меня. Я не мог понять последнего, поэтому больше притворялся первым, чем чувствовал на самом деле.
  
  Я включил радио и послушал скучный голос ведущего новостей, который неизменно приятным голосом выкладывал в эфир свои лакомые кусочки, независимо от того, шла ли речь о лекарстве от рака или гибели сотен людей в авиакатастрофе. "Пекин объявил сегодня поздно вечером, что разработал оружие, равное Spheres of Plague, запущенному вчера Западным альянсом …" (Па-чанга, чанга, сиссссс, сиссссс па-чанга, - добавила латиноамериканская музыка другой станции в бессознательном сардоническом остроумии) "& # 133; Согласно азиатским источникам, китайское оружие представляет собой серию платформ & # 133;" (Са-баба, са-баба, по-по-пачанга) "& # 133; над атмосферой Земли, способный запускать ракеты, содержащие вирулентный мутантный штамм проказы, который может распространяться на территории шириной в семнадцать миль &# 133;" (С геморроем действительно можно справиться менее чем за час в клинике безболезненности на Вест-Сайде, заверила меня другая станция, хотя она отключилась, прежде чем смогла сообщить мне, насколько меньше часа и насколько безболезненно.) "& # 133; Члены группы новый маоизм заявил сегодня, что у них есть гарантии от …"
  
  Я выключил его.
  
  Отсутствие новостей - это хорошие новости. Или, как говаривали обычные люди того славного года: все новости - плохие новости.
  
  Так оно и казалось. Угроза войны нависла над миром настолько сильно, что у Atlas, несомненно, ужасно болела спина. 1980-е и 1990-е годы с их общей атмосферой мира и доброй воли сделали эти последние четырнадцать лет напряженного балансирования на грани войны еще более мучительными по сравнению с ними. Вот почему молодые сторонники мира были такими воинственными. Они никогда по-настоящему не знали мирных лет и жили с убеждением, что те, кто стоит у власти, всегда были людьми оружия и разрушения. Возможно, если бы они были достаточно взрослыми, чтобы пережить мир до холодной войны, их пламенный идеализм превратился бы в отчаяние, как у всех нас. Я был очень молод в последний из довоенных лет, но я читал с двухлетнего возраста и говорил на четырех языках к четырем годам. Я знал это уже тогда. Это делает нынешний хаос еще более невыносимым.
  
  Помимо угрозы чумы, была еще ядерная авария в Аризоне, унесшая тридцать семь тысяч жизней, число слишком велико, чтобы связывать это с эмоциями.
  
  И еще были следы Андерсона, которые поразили болезнью половину штата, прежде чем люди, ведущие Биохимическую войну, смогли проверить свой собственный случайный эксперимент.
  
  И, конечно, были извращенные вещи, произведенные AC labs (их неудачи), которые были отправлены гнить в неосвещенные комнаты под глянцевым заголовком "постоянный профессиональный уход". Как бы то ни было, я выключил радио.
  
  И подумала о Ребенке.
  
  И я знал, что мне никогда не следовало браться за эту работу.
  
  И я знал, что не брошу это дело.
  
  
  IV
  
  
  Дома, в тепле кабинета, с моими книгами и картинами, которые защищали меня, я сняла суперобложку с книги, чтобы случайно не увидеть ее лицо, и начала читать "Лили". Это был детективный роман, и тайна романа. Проза не была впечатляющей, на самом деле предназначалась для обычного читателя, ищущего несколько часов отдыха.
  
  И все же я был очарован. На протяжении всех глав, между строчками марширующих черных слов, лицо, увиденное на вечеринке несколько недель назад, продолжало всплывать в моей памяти. Лицо, которое я изо всех сил старался забыть
  
  Янтарные волосы, длинные и прямые.
  
  "Видишь ту женщину? Вон там? Это Марк Аврелий. Пишет такие полупорнографические книги, как "Лили" и "Тела во тьме", такие."
  
  У нее было скульптурное лицо с гладкими линиями и молочно-белой плотью.
  
  Ее глаза были зелеными, шире, чем должны быть, хотя и не глазами мутанта.
  
  Ее тело было грациозным, вызывающе модным.
  
  Она…
  
  Я проигнорировал то, что он говорил о ней, все грязные вещи, которые он предлагал, и изучал янтарные волосы, кошачьи глаза, быстрые пальцы, прикасающиеся к этим волосам, сжимающие бокал с джином, тычущие пальцем в воздух, чтобы подчеркнуть важность разговора
  
  Когда я закончил читать книгу, я пошел и налил себе виски с водой. Я плохой бармен.
  
  Я выпил его и притворился, что уже достаточно сонный, чтобы лечь спать. Я стоял во внутреннем дворике, который перекинут через склон небольшой горы, которой я владею, и смотрел на снег.
  
  Мне стало холодно, и я вошел в дом. Раздевшись, я лег в постель, уютно устроился под одеялом и, думая о льдинах, метелях и нагромождающихся сугробах, позволил себе уснуть.
  
  Я сказал: "Черт!" - встал, налил себе еще виски и пошел к телефону, куда мне следовало пойти, как только я дочитал последнюю страницу романа.
  
  Я не мог понять логики того, что я делал, но бывают моменты, когда физическое берет верх над мозговым, что бы ни говорили по этому поводу сторонники цивилизованного общества.
  
  Набрав номер справочной службы, я попросил номер Марка Аврелия. Оператор отказалась назвать мне свое настоящее имя и номер телефона, но я догадался и увидел это, когда она посмотрела в справочник перед собой:
  
  МАРК АВРЕЛИЙ Или МЕЛИНДА ТАУЗЕР; 22-223-296787/ НЕТ В СПИСКЕ.
  
  Поэтому я извинился, повесил трубку и набрал номер, который только что украл.
  
  "Алло?"
  
  Это был компетентный, деловой голос. И все же в нем была страстность, которую нельзя было игнорировать.
  
  "Мисс Таузер?"
  
  "Да?"
  
  Я назвал ей свое имя и сказал, что она, вероятно, его знает, а затем, судя по голосу, обрадовался, когда она назвала. Все это было так, как будто кто-то овладел мной, направляя мой язык против воли кричащей частицы меня, которая требовала, чтобы я повесил трубку, убежал, спрятался.
  
  "Я следила за твоими подвигами", - сказала она. "В газетах".
  
  "Я читал ваши книги".
  
  Она ждала.
  
  "Я думаю, мне пора закончить свою биографию", - сказал я.
  
  "Ко мне обращались и раньше, но я всегда был против этого. Может быть, как к первобытным племенам, которые чувствуют, что фотография запирает в себе их душу. Но с тобой, возможно, все было бы по-другому. Мне нравится твоя работа."
  
  Было сказано еще немного, и закончилось все мной и этим: "Прекрасно. Тогда я жду тебя здесь на ужин завтра вечером в семь".
  
  Я предложил сопроводить ее куда-нибудь поужинать, но она сказала, что в этом нет необходимости. Я настоял. Она сказала, что в ресторанах слишком шумно для обсуждения деловых вопросов. В ходе запутанного планирования я упомянул о своей кухарке. И теперь она приезжала сюда.
  
  Я вышел и выпил полстакана скотча со льдом (вместо скотча с водой), что решило проблемы, которые я только что приобрел, повесив телефон на крючок: сухость во рту и сильный озноб.
  
  Это было глупо. Зачем так бояться встречи с женщиной? Я встречал довольно известных и утонченных дам, жен государственных мужей и некоторых из них самих государственных деятелей.
  
  Да, сказал я себе. Но они были другими. Они не были молодыми и красивыми. Именно в этом заключалась суть моего ужаса, хотя это казалось таким же непостижимым, как и все остальное.
  
  В два часа ночи, не в силах заснуть, я тяжело поднялся с постели и прошелся по многочисленным комнатам моего темного дома. Это прекрасное место, с собственным театром и игровыми залами, стрельбищем и другими предметами роскоши. Но не было утешения в том, что я видел все, чем обладал.
  
  Я вошел в кабинет и закрыл дверь, огляделся, не включая света. Машина стояла в углу, молчаливая, чудовищная. Это было то, ради чего я встал в первую очередь, хотя мне потребовалось несколько минут, чтобы признать это.
  
  Подголовник был зловещим - громоздкая накладка с натянутыми электродами, изогнутая так, что охватывала череп.
  
  Но мои нервы требовали успокоения.
  
  Кресло, которое складывалось в машину, было похоже на язык какого-то мифического зверя, какого-то людоеда и похитителя душ.
  
  Я могла видеть пустоту, которая поглотит меня одним движением, и это приводило меня в ужас. Но мне нужно было успокоение. Мои руки подергивались, а в уголке рта начался тик. Я напомнил себе, что другие поколения никогда не пользовались услугами солидного психиатра Портер-Рейни и что многие люди даже в наши дни не могут себе его позволить, даже когда современные технологии делают это возможным. Я заставил себя забыть о пустоте, которая охватит меня позже. На данный момент утешения было достаточно. И несколько объяснений
  
  Я сел в кресло.
  
  Моя голова коснулась планшета.
  
  Мир вращался вверх и в сторону, в то время как опускалась тьма, в то время как пальцы шарили там, где их быть не должно, в то время как моя душа была расколота, как орех, и мякоть моей раздробленной личности была извлечена для тщательного изучения (в поисках червей?).
  
  Мать-Протей принимает тысячи обличий, но никогда не будет поймана и удержана, чтобы предсказать будущее
  
  Искра жизни мерцала, затем застыла, как застывшее пламя. И очень смутное осознание даже в утробе матери, где пластиковые стены были мягкими, а сложные термостатические компьютеры поддерживали благоприятную обстановку. Где пластиковые стены поддавались -но почему-то не реагировали
  
  Он посмотрел на огни над головой и почувствовал человека по имени Эдисон. Он почувствовал нити, даже когда его собственная нить была отсоединена от матки
  
  И там были металлические руки, чтобы утешить его
  
  И… и… там… и
  
  СКАЖИ ЭТО БЕЗ КОЛЕБАНИЙ! Голос был повсюду вокруг меня, гремел, вселял уверенность в своей глубине страсти.
  
  И там были груди из плоти, чтобы накормить его
  
  И… и
  
  ДОЛОЙ ЭТО! Компьютеризированный psyche-prober имитировал грозы и симфонии, наполненные цимбалами.
  
  И были руки с проволочными сердечниками, чтобы укачивать его; и он выглянул из своих пеленок и … и… ВПЕРЕД!
  
  … взглянул в лицо без носа и с пустыми хрустальными глазами, в которых отражалось его покрасневшее лицо. Неподвижные черные губы напевали: "Рок-а-биииии-бей-бееее на вершинах деревьев" … Дребезжащее междометие "три-три-три" было, как он обнаружил, звуком голосовых записей, сменяющихся где-то в голове его матери. Он искал записи своего собственного голоса. Их не было.
  
  
  ПРОДОЛЖАЙ, ПРОДОЛЖАЙ!
  
  
  И он выглянул из пеленок, когда почувствовал понимание, и… и
  
  
  ЕСЛИ ТЫ БУДЕШЬ КОЛЕБАТЬСЯ, ТЫ ПОГИБНЕШЬ.
  
  
  После этого я ничего не помню.
  
  
  ТЫ ЗНАЕШЬ.
  
  
  Нет!
  
  Да. ДА, ДА, ДА. Машина коснулась части моего разума синими пальцами. Ослепительные облака неонового газа взорвались в моей голове. Я МОГУ СДЕЛАТЬ ПАМЯТЬ ЕЩЕ ОСТРЕЕ.
  
  
  Нет! Я расскажу это.
  
  
  РАССКАЖИ.
  
  
  И он выглянул из пеленок, когда почувствовал понимание, и его первыми словами были... были
  
  
  ПОКОНЧИ С ЭТИМ!
  
  
  Его первыми словами были: "Боже мой, Боже мой, я не человек!"
  
  ПРЕКРАСНО. ТЕПЕРЬ РАССЛАБЬСЯ И СЛУШАЙ. Мой электронный Дэвид разобрался с миазмами нашего разговора и истолковал для меня мои сны. Правда, его чтения сопровождала не простая музыка для арфы. ТЫ
  
  
  ЗНАЙ, ЧТО "ОН" - ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ ТЫ. ТЫ
  
  ЭТО СИМЕОН КЕЛЛИ. "ОН" ВАШЕЙ ИЛЛЮЗИИ - ЭТО ТОЖЕ СИМЕОН КЕЛЛИ. ВАША ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО
  
  ЭТО: ТЫ ИЗ ИСКУССТВЕННОЙ УТРОБЫ. ТЫ
  
  БЫЛИ ОБУСЛОВЛЕНЫ ОТ ЗАЧАТИЯ До
  
  У МЕНЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ НРАВЫ И ЦЕННОСТИ. НО ТЫ
  
  НЕ МОЖЕТ ПОДДЕРЖАТЬ ТВОЙ СПОСОБ ТВОРЕНИЯ
  
  К СВЕТУ НАРЯДУ С ВАШИМИ НРАВАМИ И
  
  ТОГДА СУМЕЙ ПРИНЯТЬ И ТО, И ДРУГОЕ.
  
  ТЫ ЧЕЛОВЕК. НО ТВОИ НРАВЫ УЧАТ
  
  ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ, ЧТО ТЫ СТРАННО
  
  ОТСУТСТВИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КАЧЕСТВ.
  
  
  Спасибо. Теперь я вылечился и должен уйти.
  
  нет. Грозы были тверды в своем отрицании.
  
  ЭТО ТРИДЦАТЬ ТРЕТИЙ РАЗ, КОГДА ТЕБЕ СНИТСЯ ОДНА И ТА ЖЕ ИЛЛЮЗИЯ-КОШМАР. ТЫ НЕ ИСЦЕЛЕН. И НА ЭТОТ РАЗ Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ГЛУБЖЕ, ЧЕМ ВО СНЕ, МНОЖЕСТВО ФРАГМЕНТИРОВАННЫХ УЖАСОВ, КОТОРЫХ ТАМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. СКАЖИ МНЕ.
  
  
  Ее больше нет.
  
  СКАЖИ МНЕ. Ремни на кресле были туго натянуты вокруг моих рук и ног. Подголовник, казалось, высасывал содержимое моей головы.
  
  Ничего.
  
  
  ЖЕНЩИНА. В Моей душе ЕСТЬ ЖЕНСКИЙ ПРИЗРАК
  
  ЭТИ УЖАСЫ. КТО ОНА? СИМЕОН, КОТОРЫЙ
  
  ОНА?
  
  
  Автор, которого я читал.
  
  
  И ВСТРЕТИЛИСЬ. РАССКАЖИ МНЕ БОЛЬШЕ.
  
  
  Блондинки. Зеленые глаза. Полные губы любят нечто БОЛЬШЕЕ.
  
  Полные губы.
  
  
  НЕТ. ЧТО-ТО ЕЩЕ.
  
  
  Оставь меня в покое, черт возьми!
  
  СКАЖИ МНЕ. Это был голос короля. Такого, который не прикажет отрубить тебе голову, но который обезглавит тебя словами и позором.
  
  Грудь. Большая грудь, что я... Что Я ЗНАЮ ТВОЮ ПРОБЛЕМУ. Я ВИЖУ ПО
  
  
  ТВОЕ СОСТОЯНИЕ, КОГДА ТЫ НАХОДИШЬ СЕБЯ
  
  ВЛЮБЛЕН В НЕЕ.
  
  
  Нет! Это отвратительно!
  
  
  ДА. ОТРИЦАНИЕ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТ В РЕАЛЬНОСТИ. ОТКАЗ ПРИНЯТЬ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ
  
  БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ПРИНЯТИЕ
  
  СЛОЖНЕЕ. ТЫ ЛЮБИШЬ ЭТУ ЖЕНЩИНУ. И ВСЕ ЖЕ
  
  У ТЕБЯ ЕСТЬ ЭТОТ КОМПЛЕКС, КОТОРЫЙ УСКОЛЬЗАЕТ ОТ МЕНЯ В
  
  ВСЯ ЦЕЛИКОМ. СИМЕОН, ТЫ ПОМНИШЬ ТО
  
  ИСКУССТВЕННАЯ ГРУДЬ ИЗ ПЛОТИ?
  
  
  Я помню.
  
  
  ЭТИ ИСКУССТВЕННЫЕ ГРУДИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В
  
  СИМВОЛИЗИРУЕТ ТВОЮ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕБЕ. ТЫ
  
  НАС НЕ ВСКАРМЛИВАЛИ, КАК МУЖСКОЕ ДИТЯ, И
  
  ПОТЕРЯ ЭТОГО СОТВОРИЛА СТРАННЫЕ ВЕЩИ
  
  
  ДЛЯ ТЕБЯ. ТЫ БОИШЬСЯ ЖЕНЩИН, нет. Я не боюсь женщин. Она была просто отвратительна.
  
  Вам нужно было бы увидеть ее, чтобы понять. Все это сказано разумно, спокойно.
  
  
  НЕТ. ТЫ НЕ ИСПЫТЫВАЛ ОТВРАЩЕНИЯ. ТЫ
  
  БОЮСЬ, Но НИКОГДА НЕ ИСПЫТЫВАЮ ОТВРАЩЕНИЯ. ТЫ ВЕРНУЛСЯ
  
  ВДАЛИ ОТ ВСЕГО, ЧЕГО ТЫ НЕ ДЕЛАЕШЬ.
  
  ПОЙМИ В ЭТОЙ ЖИЗНИ. ЭТА ЖЕНЩИНА
  
  НО ЭТО ТОЛЬКО ЧАСТЬ. ТЫ ОТСТУПАЕШЬ, ПОТОМУ Что НЕ ВИДИШЬ, ГДЕ ТВОЕ МЕСТО
  
  И ВО ВСЕМ ЭТОМ МОЖЕТ КРЫТЬСЯ ЦЕЛЬ. ТЫ ВИДИШЬ
  
  В ЖИЗНИ НЕТ СМЫСЛА, И ТЫ БОИШЬСЯ
  
  ИЩИ ЕЕ, БОЯСЬ, ЧТО В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБНАРУЖИШЬ, ЧТО В НЕЙ НЕТ СМЫСЛА.
  
  ВОТ ПОЧЕМУ ТЫ ТАК МНОГО ТРАТИШЬ, ЖИВИ БЫСТРЕЕ
  
  БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЛЕДОВАЛО БЫ.
  
  
  Могу я уйти?
  
  
  ДА. ИДИ И НЕ МЕЧТАЙ БОЛЬШЕ О ПРОТЕЕ
  
  МАМА. ТЕБЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ СНИТЬСЯ СНЫ. НЕТ
  
  БОЛЬШЕ … НЕТ… БОЛЬШЕ
  
  
  Это втолкнуло меня в комнату.
  
  После каждого сеанса работы с аппаратом я чувствовал себя опустошенным, безжизненным, как какое-нибудь морское существо, выброшенное на берег и задыхающееся в поисках привычной среды обитания. Теперь я встряхнул ластами, издал причмокивающие звуки ртом и вытер голову, которая была липкой и холодной. Я добрался до спальни и рухнул на матрас, не натягивая на себя одеяло.
  
  Я старался поощрять приятные сны о Марке Аврелии.
  
  И о Гарри. И о деньгах.
  
  Но где-то, довольно далеко, меня звал голос, голос, который был подобен цепям, волочащимся по каменному полу, как пожелтевшая бумага, хрустящая у меня под пальцами. Там говорилось: "Ты тот, за кем они послали. Я знаю, что это ты. Я ненавижу тебя …"
  
  
  V
  
  
  На следующее утро поползли слухи о военных беспорядках вдоль российско-китайской границы, и в новостных сводках с места событий говорилось, что войска Западного альянса вступили в перестрелку с выходцами с Востока и что в ООН будет подан совместный отчет американских и российских вооруженных сил в знак протеста против предполагаемого присутствия японских технических советников в рядах Китая.
  
  Пресса назвала новое китайское оружие ужасов, кружащее над усталой планетой, "Стрекоза". Поверьте, эти ребята будут оригинальными. Или, по крайней мере, красочными. Или, возможно, только первыми.
  
  Я не обращал на это внимания. Так было с моего детства: одна мини-война за другой, один "инцидент" по пятам за последним, напыщенные мировые лидеры извергали еще более напыщенные заявления. Человек не всегда осознает свои руки. Птице иногда приходится забывать, что есть небо, потому что оно стало для нее таким привычным. Так бывает с катастрофами и войнами. Вы можете забыть, пока это вас не касается, и вы можете жить в лучшие времена. Для этого требуется определенный дефицит периферического зрения, но с этим можно справиться, затратив лишь немного времени и энергии.
  
  На завтрак у меня были апельсины и чай, которые сняли головную боль.
  
  Снаружи городские бригады закончили убирать снег. Улицы были пусты, но здания и деревья утопали в белизне. Заборы превратились в изящные кружева. Деревья и кустарники представляли собой скопления сосулек, сваренных вместе искусным художником. Резкий ветер пронесся над всем, перемешивая снег, швыряя его в аккуратные домики, борта машин на воздушной подушке и мне в нос.
  
  Это было так, как если бы Природа с помощью снежной бури попыталась вернуть то, что когда-то принадлежало ей, но теперь было потеряно для нее навсегда.
  
  Тучи, тяжелые и серые, предвещали приближение очередной бури. Небольшая стая птиц устремилась на север, какие-то гуси или что-то еще. Их крики были долгими и холодными.
  
  Я проходил мимо разбитой витрины магазина, где прошлой ночью лежал на боку ревун. Его убрали.
  
  Вокруг не было полиции.
  
  Я проходил мимо церкви, которая сгорела вскоре после того, как я вернулся из комплекса кондиционеров. Ее черный остов казался злобным.
  
  В AC на стенах висели колдовские знаки, свет был приглушен, машины стояли на страже, а Чайлд был в трансе.
  
  "Ты опоздал", - сказал Морсфаген. Его кулаки были крепко сжаты. Мне стало интересно, разжимал ли он вообще руки с тех пор, как вышел из комнаты прошлой ночью.
  
  "Тебе не нужно платить мне за первые пять минут", - сказал я. Я улыбнулся своей знаменитой улыбкой.
  
  Это не сильно его развеселило.
  
  Я скользнула в кресло напротив Чайлда и оглядела его. Я не знаю, чего я ожидала от перемен.
  
  Возможно, это казалось чересчур - поверить, что он мог ложиться спать ночью и вставать утром все в том же состоянии. Как будто должен был начаться какой-то процесс исцеления. Но, во всяком случае, он выглядел более морщинистым и разлагающимся, чем раньше.
  
  Гарри был там. Он разгадал треть кроссворда "Таймс", как всегда, чернилами, так что, должно быть, пробыл там какое-то время. Как пожилая женщина, пришедшая пораньше на мессу. "Ты уверен?" он спросил меня.
  
  "Вполне", - сказал я. И я тут же пожалел, что так резко оборвал его. Такова была атмосфера этого места, чертовски военная. И это был Морсфаген. Как Ирод, Пытающийся уничтожить Ребенка. Я был подосланным убийцей. И был ли мой нож интеллектуальным или физическим, на самом деле, не имело значения.
  
  Я был на взводе по другой причине; сегодня вечером на ужине был один гость
  
  На этот раз я прыгнул с парашютом через пустоту его сознания, без колебаний, готовый к падению, которое ожидало меня… … Лабиринт
  
  Стены были увешаны паутиной, а пол усыпан грязью и костями. Стены были рифлеными, здесь отполированными, здесь шероховатыми, но везде одинакового серого цвета. Далеко внизу, где-то в подобном новой звезде центре разума, находился идентификатор. Он издавал тот же самый, почти невыносимый скулеж, что и все идентификаторы. И где-то наверху, в темноте и совершенной тишине, была область, где должен был находиться сознательный разум. Было ясно, что разум сверхгения был странно нечеловеческим.
  
  Большинство умов мыслят разрозненными картинами, мелькающими массивами сцен и обрывками прошлого, но разум Ребенка создал целый собственный мир, реализм в его сознании, аналог, который я мог исследовать, как реальную местность какой-нибудь затерянной земли.
  
  Раздался стук копыт, и из источника света в конце туннеля появились очертания в дыму, затем очертания во плоти Минотавра: орехово-коричневая кожа и густые черные волосы, блестящие глаза, из больших овалов ноздрей вырывается пар.
  
  "Убирайся!"
  
  Я не хочу причинить вреда.
  
  "Убирайся, Симеон".
  
  Над его головой потрескивало голубое поле искр, и психическая энергия выбрасывала из его ноздрей тонкие спорадические языки пламени, после чего там повисал пар.
  
  "Оставь чудовищу его единственное уединение!"
  
  Я тоже чудовище.
  
  "Посмотри на свое лицо, Чудовище. Оно не сморщено, как сушеный инжир; оно не состарилось не по годам из-за зрения; оно не покрыто пылью непрожитых веков. Ты считаешься человеком в своем мире. Ты проходишь. По крайней мере, ты проходишь. "
  
  Дитя, послушай меня. Он напал на меня и вцепился в меня руками-копытами. Я выковал меч из собственных полей мысли и ударил его сбоку по голове.
  
  Звук раздавался в каменных коридорах.
  
  Моя рука содрогнулась от силы удара.
  
  И он исчез, пар во тьме, фантом.
  
  Держа зеленое сияние оружия, я медленно продвигался по извилистым коридорам к внутренней части его души, где его теории пузырились, где мысли текли расплавленными реками. Я вышел, наконец, на земляной выступ над зияющей ямой. Далеко внизу, на расстоянии вечности, дрейфовала и светилась круглая масса, и жар, который она бросала мне в лицо, был велик.
  
  Отсюда пришел Минотавр. Отсюда пришло все.
  
  Я протягивал руку и хватался за что угодно, за подводное течение, за надломленный образ, за оболочку мечты наяву, и я ловил Реку Ненависти, то убывающую, то текущую.
  
  НЕНАВИЖУ, НЕНАВИЖУ, НЕНАВИЖУ НЕНАВИСТЬ, НЕНАВИСТЬ-ХА-ТЕ-НЕНАВИСТЬ
  
  НЕНАВИСТЬ … Где-то в середине всего этого плавало двуглавое существо, рассекая грязные воды злобно изогнутой шеей. Я уловил букву "Т" в слове "НЕНАВИСТЬ" и проследил ее вдоль течений, ища. Т ведет к пояснице и сосущему рту … а сосущий рот внезапно К коричневому соску и материнской груди … и снова Т доминировало … и я позволил реке Неизбежно нести меня к Теореме
  
  Теория через тройники … Через тысячу раз утомительную работу … Десять раз от одного умноженного на Два До Минус семи в трубках дрепшлера, которые сейчас используются
  
  Наводнение было слишком быстрым. Я мог видеть теорию, но не мог достаточно быстро направить ее в сторону океана вдалеке, где кружился водяной смерч (унося мысли в ту малую толику сознания, которой он обладал). Мысли, которые сейчас произносились пыльным шепотом в комнате далеко отсюда - мысли, записываемые серьезными мужчинами с серьезными лицами, которые слушали, без сомнения, совершенно серьезно.
  
  Тогда наркотик, должно быть, наконец-то подействовал на него, иначе я был бы заживо проглочен ментальной конструкцией и уничтожен в его котле безумия. Двухголовый зверь проплыл рядом, не привлекая моего внимания. Теперь он привлек мое внимание, поскольку двигался быстро, его пасть была разинута, огромная пещера, из которой текла слюна
  
  Я занес свой меч, когда он занес свою огромную голову надо мной, чтобы нанести удар. Затем произошло внезапное, резкое скольжение, как на старой кинопленке, которую смонтировали, и все перешло в замедленную съемку. Это было похоже на подводный балет. С такой скоростью потребовался бы час, чтобы челюсти зверя дотянулись до меня и схватили, и я убил его, когда его красные глаза заблестели, а из горла вырвался странный хрип. Или в ее.
  
  Повернувшись обратно к реке, я направил мысли к медленно движущемуся смерчу, пока не прошло так много времени, что я подумал, что мне лучше убраться отсюда, пока я не потерял свою индивидуальность.
  
  Я отвернулся от кричащей идентификационной ямы.
  
  Я шел обратно по серому туннелю.
  
  Паутина коснулась моего лица.
  
  Но на этот раз там была лестница, ведущая наверх
  
  
  VI
  
  
  В ее зеленых глазах горели свечи, похожие на те, что стояли на столе. Тот же мерцающий янтарь поблескивал в ее волосах, заставляя гладкую кожу ее обнаженного плеча сиять здоровьем. Ее расшитое блестками, хорошо скроенное, что-то восточное в том или ином роде было ослепительно.
  
  "Я бы не хотела, чтобы что-то утаивалось", - сказала она над остатками двух корнуоллских охотничьих кур этого особого миниатюрного и мясистого мутантного сорта. Кости и подливка контрастировали с ее красотой.
  
  "Ничего", - заверил я ее в сотый раз.
  
  Мы потягивали вино, но у меня кружилась голова без него, а ее плоть не нуждалась в большем сиянии, чем у нее было.
  
  "Все твои чувства к Искусственному Созданию, к ФБР и всем остальным, кто использовал тебя".
  
  "Это могла бы быть откровенная книга".
  
  "Отступаешь?"
  
  "Просто делаю наблюдение".
  
  "Все, что смягчено, провалится. Поверьте мне, сенсационность продает книгу".
  
  Я вспомнил некоторые отрывки из "Тел во тьме", улыбнулся, выпил вина и почувствовал, как краснеет мое лицо.
  
  Запись сменилась. Цветные огоньки, играющие на стенах по обе стороны, прекратились. Затем включилась запись "Шахерезады", и стены снова приобрели цвет, забрызганный оранжевым, осыпанный желтым, с малиновыми разводами вдоль плинтуса.
  
  Она отнесла свое вино на смотровую площадку из плексигласа, которая пузырилась у восточной стены гостиной. Она стояла на прозрачном полу, словно подвешенная над поросшим соснами горным склоном. Моя гора обрывается вниз, превращаясь в нагромождение обломков скал, и падает оттуда в море. Белые волны разбивались о камни внизу, и до нас доносилось смутное эхо агонии океана.
  
  Я пошел за ней, заставляя себя сохранять спокойствие, и встал рядом с ней.
  
  Луна была высокой, полной и покрытой шрамами. Моя гостья была довольно красива, озаренная ее светом, но она казалась не совсем реальной. Женщина из романа По или модель себя по образцу одного из них.
  
  "Я продолжаю думать о Стрекозе", - сказала она, подняв глаза туда, где она могла бы быть.
  
  К горизонту плыло облако, серое на фоне чистого неба. Буря не разразилась.
  
  "Почему людям так нравится уродство?" спросила она. Это была такая резкая смена темпа, что я не смог с этим справиться. Я переминался с ноги на ногу и причмокивал губами от вина, которое все еще держал в руке, и пытался понять, почему люди так поступают. Она продолжила без меня. "Есть вся эта красота, а они пытаются сделать ее уродливой. Им нравятся уродливые фильмы, уродливые книги, уродливые новости".
  
  К тому времени я уже функционировал. "Возможно, когда читаешь о худших сторонах жизни, ужасные стороны реальности кажутся по контрасту более прирученными, с ними легче жить".
  
  Ее губы сжались, словно по собственной воле, две отдельные полоски плоти, сущности, не являющиеся частью ее тела.
  
  "Честно говоря, - сказала она, - что вы думаете о моих книгах? Вы говорите, что читали их".
  
  Я был выведен из равновесия. Я знал пару других писателей, и я никогда точно не знал, где должна заканчиваться критика и начинаться похвала, насколько сильно негативные вибрации они могут воспринимать в своей работе. Последнее, что я хотел сделать, это оскорбить или разозлить эту женщину. "Ну что ж …"
  
  "Честно говоря", - сказала она, давая мне понять, что, возможно, она была жестче, чем другие артисты, которых я знал.
  
  "Ты имеешь в виду… уродство в них?"
  
  "Да. Именно". Она снова повернулась к океану. "Я пыталась писать красивые книги о сексе. Я бросила это. Продается уродство". Она пожала плечами. Янтарные волосы заплясали. "Кто-то должен есть, не так ли?" Еще одно пожатие плечами.
  
  Еще один янтарный джиттербаг.
  
  Я слишком остро ощущал тесноту ее лифа.
  
  При мягком освещении ее лица, при виде сосен и океана, обрамляющих ее утонченную красоту своим собственным суровым величием, мне захотелось обнять ее, привлечь к себе, обнять, поцеловать. В тот же момент, когда я почувствовал, что охвачен этим желанием, я испытал противоположную эмоцию, отвращение и глубокий страх. Это было связано со Страхом, с утробой матери, с первыми моментами моей сознательной жизни, когда я впервые поняла, кем я была - и кем я не была.
  
  Я поднес руку к этому обнаженному плечу, почувствовал ее плоть, упругую и теплую, искрящуюся под моими пальцами.
  
  Я убрала руку, затаив дыхание и сбитая с толку.
  
  Отвернувшись от нее, я начал расхаживать по комнате, так крепко сжимая свой бокал с вином, что он наверняка скоро хрустнет у меня в пальцах. Я рассматривал оригинальные картины маслом на стенах, как будто что-то искал, хотя и не мог догадаться, что именно. Они висели здесь так долго, что я знал каждую их деталь. В них не было ничего нового, по крайней мере, для меня.
  
  Чего я боялся? Что в ней пугало меня так сильно, что я не мог заставить себя завершить начатое, провести пальцами вниз от ее плеча, коснуться тонко обтянутой округлости ее грудей? Было ли это только тем, что сказал мне компьютерный психиатр в кабинете? Было ли это только из-за того, что я боялся завести слишком много контактов в мире, а затем обнаружить, что я не принадлежу этому миру? Мне казалось, что причина кроется глубже, хотя я не мог найти никаких других мотиваций, которые имели бы такой же смысл.
  
  Она отвернулась от окна и с любопытством посмотрела на меня. Наверное, я был похож на зверя в клетке, который бродил по комнате, принюхиваясь к блестящим полотнам в поисках утешения и не находя его.
  
  Я повернулся и посмотрел на нее. Но когда я попытался заговорить, сказать было нечего. Я подумал, что, возможно, каким-то образом, который я никогда не мог понять, она осознала природу моей проблемы более полно, чем я сам.
  
  Она пересекла комнату, ее тело творило удивительные вещи с облегающей черной тканью платья, и мягко приложила руку к моим губам. "Уже поздно", - сказала она.
  
  Она убрала свою руку.
  
  "Когда мы начинаем?" Я спросил.
  
  "Завтра. И мы записываем все интервью на пленку".
  
  "Тогда завтра", - сказал я.
  
  "Тогда завтра".
  
  И она исчезла в вихре деловитости, оставив меня стоять с бокалом в руке и со своим "до свидания" во рту, как комок использованного свиного сала.
  
  Я лег спать, чтобы помечтать … … и я проснулся, нуждаясь в утешении, странном утешении, которое я мог найти только в одном месте:
  
  СЕЙЧАС ЧЕТЫРЕ ЧАСА УТРА, сказал металлический мозгоочиститель, проглатывая меня и запуская свои эфирные пальцы в пудинг моего мозга.
  
  Я знаю.
  
  
  РАССЛАБЬСЯ И ПОГОВОРИ.
  
  
  Что я должен сказать? Скажи мне, что я мог бы... что я должен сказать тебе.
  
  
  НАЧНИТЕ С МЕЧТЫ, ЕСЛИ ОНА У ВАС БЫЛА.
  
  
  Она у меня всегда есть.
  
  
  ТОГДА НАЧИНАЙ.
  
  
  На небе грозовые тучи: темные, густые, таинственные. Нет места, где показалось бы солнце. Под всей этой нависающей серостью, под стремительно надвигающимися предвестниками дождя, находится холм, большой и округлый холм, сформированный Природой в гротескную, корявую глыбу, пятно на лице земли. Есть люди… люди…
  
  ПРОДОЛЖАЙ. Все тот же старый призыв - продолжай, продолжай, продолжай
  
  Есть люди … и есть крест … деревянный крест
  
  
  СОСРЕДОТОЧЬСЯ На КРЕСТЕ. ЧТО ТЫ ТАМ ВИДИШЬ?
  
  
  Я.
  
  
  ДА?
  
  
  Пригвожденный. Кровь. Много крови. Белые, загноившиеся раны, из которых сочится ржавая кровь по краям маленьких отверстий, аккуратных маленьких отверстий, похожих на впадины, которые остаются, когда ты отрываешь пуговицы от лиц тряпичных кукол … Ржавая кровь там
  
  
  КТО В ТОЛПЕ?
  
  
  Гарри. Я вижу там Гарри. Он плачет.
  
  
  ПОЧЕМУ ОН ПЛАЧЕТ?
  
  
  Для меня.
  
  
  КТО ЖЕ ЕЩЕ?
  
  
  Я хочу пить.
  
  
  КТО ЖЕ ЕЩЕ?
  
  
  Я хочу пить. Очень хочу пить.
  
  
  СКОРО ОНИ ДАДУТ ТЕБЕ ВОДЫ. ОНИ
  
  ЭТО УТОЛИТ ТВОЮ ЖАЖДУ. ИТАК, КТО ЖЕ ЕЩЕ
  
  В ТОЛПЕ?
  
  
  Морсфаген бросает кости за мой плащ. А вон там, за ним, беременная женщина, которая
  
  
  ПРОДОЛЖАЙ, ПОЖАЛУЙСТА
  
  
  .
  
  
  Пожалуйста, на этот раз?
  
  
  ПРОДОЛЖАЙ.
  
  
  Я смотрю на ее живот … и … там … Ребенок. Он тоже плачет. Но он плачет не по той же причине, что Гарри. Он плачет не обо мне. Это потому, что он хочет туда, где я. Он хочет выйти из чрева той женщины и оказаться на кресте, пригвожденный, истекающий кровью, жаждущий и умирающий. Он хочет этого так сильно, что корчится внутри нее в ярости, желая вырваться наружу
  
  
  ТЫ ЗНАЕШЬ, ПОЧЕМУ ОН ХОЧЕТ УЙТИ?
  
  
  По той же причине я счастлив быть там.
  
  
  ТЕБЕ НРАВИТСЯ БЫТЬ НА КРЕСТЕ?
  
  
  ДА.
  
  
  ПОЧЕМУ?
  
  
  ПОЧЕМУ?
  
  
  Я не знаю.
  
  
  ТЫ ВИДИШЬ КОГО-НИБУДЬ ЕЩЕ В ТОЛПЕ?
  
  
  Нет! О, нет! О, Боже мой, Боже мой, Боже мой!
  
  
  ЧТО ЭТО? В ЧЕМ ДЕЛО?
  
  
  Нет! Ты все испортишь! Я не могу! Разве ты не видишь моего положения, моей цели, моей натуры? Это должно быть моей целью! У меня нет другой, другой нет, должно быть, это она! Отойди от меня! Нет!
  
  
  ЧТО ЭТО? КОГО ТЫ ВИДИШЬ?
  
  
  Мелинда. Парящая обнаженная. Плывущая к кресту. Нет!
  
  Держись подальше! Ты испортишь мою цель!
  
  
  ОСТАНОВИ ЭТО.
  
  
  Помогите! Помогите мне! Не позволяйте ей прикасаться ко мне! Ради Бога, заклеймите ее … обнаженной … обнаженной, обнаженной, обнаженной!
  
  
  ПЕРЕСТАНЬ МЕЧТАТЬ! ПРОСНИСЬ! ПОСЛУШАЙ МЕНЯ; ДЕРЖИСЬ
  
  ВОЗЬМИ СЕБЯ В РУКИ И ПОСЛУШАЙ МЕНЯ.
  
  Я СПОКОЕН. УСПОКОЙСЯ. Я ИСТОЛКУЮ ТВОЙ СОН. ХОТЯ я ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ, ЧТО
  
  ЭТО ПРОЛИВАЕТ НОВЫЙ СВЕТ НА ТВОЮ ПСИХИКУ.
  
  ТЫ ПОНИМАЕШЬ, ПОЧЕМУ ИМЕННО ТЫ НА
  
  РАССЕРДИЛСЯ? НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ В ОТВЕТЕ, ЧИСТО
  
  РИТОРИЧЕСКИЙ. ВЫ ВИДИТЕ СЕБЯ ХРИСТОМ, КАКОЕ НОВОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ! — ТОЧНЕЕ, КАК ВОПЛОЩЕНИЕ ХРИСТА, ПРЕДСТАВЛЕННОЕ ВТОРЫМ ПРИШЕСТВИЕМ. ТАМ
  
  КОНЕЧНО, ЕСТЬ ПАРАЛЛЕЛИ Между ВАШИМ
  
  СОСТОЯНИЕ И ИСТОРИЯ ХРИСТА.
  
  ТЫ МОГ БЫ СКАЗАТЬ, ЧТО ТВОЕ СОБСТВЕННОЕ РОЖДЕНИЕ БЫЛО
  
  НАПРИМЕР, НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ. ТЫ НЕ БЫЛ
  
  ЗАЧАТ ПЛОТЬЮ От ПЛОТИ И ПРОЛИТИЕМ СЕМЕНИ, НО ГЕННЫМИ ИНЖЕНЕРАМИ
  
  И СЛОЖНЫЙ КИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ ИСКУССТВЕННЫЙ
  
  УТРОБЫ. И ТАМ ТВОИ СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ
  
  СИЛЫ. ВОЗМОЖНО, ОНИ НЕ СТОЛЬ ВСЕОБЪЕМЛЮЩИ, КАК СИЛЫ Из МИФА О ХРИСТЕ,
  
  НО ОНИ ДОСТАТОЧНО СИЛЬНЫ, ЧТОБЫ ПОДПИТЫВАТЬ ТВОИ ИЛЛЮЗИИ.
  
  ТЫ НЕ СМОГ УВИДЕТЬ ЦЕЛЬ В ТОМ, ЧТОБЫ
  
  ТВОЯ ЖИЗНЬ, ПОЭТОМУ ТЫ РЕШИЛ БРОСИТЬ СЕБЯ
  
  В РОЛИ СПАСИТЕЛЯ. ЭТО СЛУЖИТ ДВОЙНОЙ ЦЕЛИ: ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО УКРЕПЛЯЕТ ВСЕ ВАШИ
  
  ХРИСТИАНСКИЕ НРАВЫ, ВСЕ ТО, ЧТО ОНИ
  
  ДУМАЛ, ТЫ ДОЛЖЕН ВЕРИТЬ ТАКИМ, КАКОЙ ТЫ БЫЛ
  
  ПОДНЯЛИ (ХОТЯ ОНИ БЫЛИ ТАК ЖЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ
  
  В ТОМ, ЧТОБЫ ПРИВИТЬ ВАМ НРАВЫ, КОТОРЫЕ БЫ
  
  ДЕРЖАТЬ ТЕБЯ В УЗДЕ ТАК ЖЕ СИЛЬНО, КАК ОНИ ЗАБОТИЛИСЬ
  
  О ТОМ, ЧТО У ТЕБЯ ХРИСТИАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ); ВО-ВТОРЫХ, ЭТО ДАЕТ ЦЕЛЬ И
  
  ЗНАЧЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО Для ТВОЕЙ ЖИЗНИ, НО И Для ВСЕГО
  
  ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ, КОТОРАЯ ИНОГДА КАЖЕТСЯ
  
  НЕОБЪЯСНИМЫЙ ХАОС ДЛЯ ТЕБЯ-ВОЙНЫ
  
  И СТРАДАНИЯ, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ.
  
  
  Я хочу пить.
  
  
  ЧЕРЕЗ МГНОВЕНИЕ. СНАЧАЛА я ДОЛЖЕН ЗАКОНЧИТЬ С ЭТИМ.
  
  ТЫ ВИДИШЬ, КАК МОРСФАГЕН БРОСАЕТ КОСТИ, ПОТОМУ ЧТО ОН
  
  ПРЕЗИРАЕТ И ИСПОЛЬЗУЕТ ТЕБЯ ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ.
  
  ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. ПЛАЩ СИМВОЛИЗИРУЕТ ТВОЮ ЖИЗНЬ,
  
  ТВОЯ ЦЕЛЬ, ТВОЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.
  
  КАЖЕТСЯ, В ЭТОМ ЕСТЬ НАМЕК НА БУДУЩЕЕ.
  
  ТВОЙ СОН, МОМЕНТ ЯСНОВИДЕНИЯ,
  
  И ТЕБЕ СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.
  
  
  Продолжай.
  
  
  ТЫ ВИДИШЬ В РЕБЕНКЕ УГРОЗУ СВОЕЙ АККУРАТНО ВЫСТРОЕННОЙ ТЕОРИИ. ОН ЕЩЕ ОДИН ДЕВСТВЕННИК
  
  РОЖДЕНИЕ ОТ ТОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОТОРЫМ ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ. ТЫ
  
  ПОЙМИ, ЧТО ОН ПОСТРОИЛ ТУ ЖЕ ТЕОРИЮ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ, ЧТОБЫ ОБЪЯСНИТЬ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ
  
  ЦЕЛЬ В ЭТОМ МИРЕ. ТЫ ПОНИМАЕШЬ
  
  ЧТО С ТЕХ ПОР, КАК ОН ВСТРЕТИЛ ТЕБЯ, ЕГО ЖИЗНЕННАЯ ЦЕЛЬ БЫЛА РАЗРУШЕНА И ЧТО ОН
  
  ИЩУ ДРУГОЙ ОТВЕТ. ТЫ НЕ
  
  ХОЧЕШЬ СДЕЛАТЬ ЭТО САМ. ТЫ
  
  Я НЕ ХОЧУ ОХОТИТЬСЯ.
  
  ЭТА ЖЕНЩИНА, Мелинда, ТАКЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗУ ДЛЯ
  
  ТВОЯ ЦЕЛЬ (ИЛИ, СКОРЕЕ, ФАНТАЗИЯ
  
  ЦЕЛЬ, КОТОРУЮ ТЫ СОЗДАЛ ДЛЯ СЕБЯ).
  
  ХРИСТОС НЕ МОГ ФИЗИЧЕСКИ ВЛЮБИТЬСЯ
  
  С ЖЕНЩИНОЙ. НО У ТЕБЯ ЕСТЬ. ПРИЗНАЙ ЭТО. ЭТО
  
  ЭТО ТВОЯ ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ. СЛУШАЙ И ЗНАЙ
  
  ЧТО ТВОЯ ЦЕЛЬ - ЛЮБИТЬ И УТЕШАТЬ
  
  И БЫТЬ ЛЮБИМЫМ В ОТВЕТ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ, ТЫ
  
  СТАЛКИВАЮСЬ ТОЛЬКО С ШИЗОФРЕНИЕЙ.
  
  
  Но может ли это быть какой-то целью?
  
  
  ЭТО ДРЕВНЕЙШАЯ ЦЕЛЬ. УМОЙСЯ
  
  ЧИСТА ОТ ЛОЖНЫХ НАМЕРЕНИЙ. ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ СОЗДАТЬ СЕРИЮ ЛИЧНЫХ ЗАПИСЕЙ, ЧТОБЫ
  
  УКРЕПИТЕ СВОЕ ПОШАТНУВШЕЕСЯ ЧУВСТВО РЕАЛЬНОСТИ И ПОДАВИТЕ ЭТОТ СИНДРОМ ХРИСТА.
  
  ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ ТЫ ЖИВЕШЬ, - ЭТО ЛЮБИТЬ. ТАК ОНО И ЕСТЬ
  
  КАК И У БОЛЬШИНСТВА ЛЮДЕЙ. НЕ ИЩИ
  
  ДЛЯ БОЛЬШОЙ ЦЕЛИ, ДЛЯ БОЛЕЕ СЛОЖНЫХ
  
  СМЫСЛЫ, ОБЪЯСНЯЮЩИЕ "ПОЧЕМУ" МИРА Или
  
  ПРИЧИНА В НЕНАВИСТИ И ВОЙНЕ. БУДЬ ДОВОЛЕН
  
  ЭТО ТЫ ЗНАЕШЬ САМ. ЭТО МУДРЫЙ ЧЕЛОВЕК
  
  КОТОРЫЙ ЗНАЕТ СЕБЯ.
  
  МЫ ПРОДОЛЖИМ ИСЦЕЛЕНИЕ
  
  ТЕПЕРЬ
  
  
  VII
  
  
  На следующее утро, когда я выходил из лифта на самом верху комплекса кондиционирования, Гарри перехватил меня прежде, чем я успел сделать более четырех шагов по направлению к комнате, где Чайлд ждал очередного сеанса. Его круглое лицо было осунувшимся, бледным и покрыто глубокими складками, которых раньше там не было. Он выглядел так, словно не спал всю ночь. Беглый осмотр его помятой одежды и засохшего воротничка рубашки был доказательством этого. Он схватил меня за руку, впившись пальцами до боли, и повел через коридор в неиспользуемый кабинет, втолкнул меня внутрь, последовал за нами и закрыл за собой дверь.
  
  "Плащ и кинжал?" Спросила я. Было забавно видеть его вовлеченным в какую-то мелодраматическую пьесу, подобную этой. И в то же время ужасно. Если Гарри Келли считал, что нужно соблюдать осторожность, то, несомненно, так оно и было. Обычно он испытывал величайшее уважение и уверенность в соблюдении надлежащей правовой процедуры, даже в наши дни. Многие считали его Полианной. Теперь Полианна была напугана, и никто, кроме людоеда, не смог бы справиться с этим.
  
  "Послушай, Сим, оставь высокомерие с Морсфагеном. Скажи "да, сэр" и "нет, сэр", и "спасибо, сэр ", и помоги мне утихомирить его. Никаких острот и больше никакого антагонизма.
  
  Я никогда не просил тебя о многом, но я прошу об этом. Послушай, сынок, это может означать все, ради чего мы работали, если ты не сможешь держать себя в руках ".
  
  "Я терпеть не могу этого человека", - сказал я.
  
  "Я тоже не могу".
  
  "Что происходит?"
  
  "Ситуация хуже, чем сообщают об этом любые публичные сообщения. Китайцы и их японские советники оборудовали командный пункт на российской стороне реки Амур. Расстояние вторжения составляет, может быть, всего сотню ярдов, но они отказываются отступать по требованию. С китайской стороны войска стягиваются уже четыре дня.
  
  Была проложена специальная линия, и воинские эшелоны прибывают в течение часа с основных путей, которые проходят к востоку от Нуньцзяна, через горы Хинган. "
  
  Я все это воспринял. Я никогда не был силен в географии и, должно быть, выглядел довольно озадаченным, потому что он в отчаянии всплеснул руками и снова набросился на меня.
  
  "По другую сторону границы российские города Завитая, Белогорск, Свободный и Шимановск расположены по прямой линии, каждый на расстоянии удара от другого. В Завитае находится ракетный комплекс, натренированный на нескольких населенных пунктах Китая. В Белогорске находится филиал хабаровских лабораторий, занимающихся проблемой лазеров. Это то место, откуда в последнее время приходят новости о возможности создания эквивалента луча смерти. За последние десять лет вся эта область стала стратегически важной. Если китайцы смогут зачистить ее, они смогут изолировать этот рукав Советского Союза.
  
  С этой целью на Амур были переброшены переносные ядерные установки, направленные в сторону Завитая."
  
  "Война", - сказал я. "Но у нас это было раньше. И мы ожидали этого четырнадцать лет или больше. Почему это означает, что я должен ехать в Морсфаген с коричневым носом?"
  
  "Я получил интересный телефонный звонок от судьи, который был моим другом по юридической школе, еще в эпоху динозавров. Он сообщил, что Морсфаген наводил справки о возможности ареста вас - точно так же, как они пытались много лет назад.
  
  "Мы уже выиграли это дело".
  
  "Это было в мирное время. Морсфаген хочет знать, изменит ли ситуацию надвигающаяся война ".
  
  "Закон есть закон", - сказал я.
  
  "Но во время национального кризиса это может быть приостановлено.
  
  И, по словам моего друга, генералу сказали, что он справится. Это будет неприятно, грязно, изобилует осложнениями - но возможно. Он предпочел бы работать с вами в том виде, в каком она существует сейчас. Но если вы припрете его к стенке или разозлите больше, чем он может допустить, он может решить, что это стоит риска для его карьеры. Он мог бы попробовать это ".
  
  Я чувствовал себя нехорошо. Я хотел сесть, но это было бы признаком слабости. Я знал, что Гарри сейчас едва держится на ногах. Не было никакого смысла усугублять ему ситуацию. "Каково твое взвешенное мнение?" Я спросил.
  
  "То же самое. Только я думаю, что у него больше возможностей добиться успеха, чем говорили ему даже его собственные советники ".
  
  Я кивнул. "Мы сыграем круто, Гарри. Мы сыграем так круто, что со стен будут свисать сосульки. Пошли".
  
  Он вздохнул с облегчением и последовал за мной из пустого кабинета, по коридору, через дверь в комнату с шестигранными стенами.
  
  "Ты опоздал", - сказал Морсфаген, взглянув на часы и хмуро глядя на меня, ожидая, когда я высуну язык.
  
  Возможно, он решил, что еще одно остроумное замечание с моей стороны подтолкнет его к действию.
  
  Я не дала ему шанса. "Извини", - сказала я. "Я застряла в пробке".
  
  Он выглядел искренне озадаченным, открыл рот, чтобы что-то сказать, закрыл его и стиснул зубы. Это было почти так, как если бы он предпочел, чтобы его оскорбили, а не вежливому обращению.
  
  На этот раз я пришел в AC только из-за денег, а не для того, чтобы продемонстрировать свою сверхчеловечность, свои таланты, подобные Христу.
  
  Терапия, которую назначил мне механический психиатр, подействовала глубоко и пустила корни. Но с еще несколькими зарплатными чеками в кармане мы с Мелиндой могли бы целую вечность быть бродягами, убегающими от уродства, грязи, войны и людей, которые все это создали. Я думал о будущем в контексте нас двоих, хотя еще не мог знать, что она чувствовала, соответствовал ли ее интерес ко мне моему интересу к ней. Но из-за пессимистической жизни я внезапно стал оптимистом и отказывался рассматривать любое будущее, кроме самого светлого из возможных.
  
  Ребенок был в трансе. Его рот слегка отвис, и за ним виднелись искривленные зубы. Его руки дрожали на подлокотниках кресла, хотя он и спал.
  
  Они вводили наркотики, пока я наблюдал, затем отступили, чтобы позволить уродам поговорить так, как могли понять только мы.
  
  Я прыгнул с парашютом из комнаты вниз, в лабиринт, не доверяя лестнице, которая могла быть там вчера, а не сегодня
  
  Копыта цокали по камню, звук был похож на осколки летящего стекла.
  
  Там были очертания, похожие на детские каракули, далеко не такие четкие и реальные, как накануне. То ли он терял силу опровергнуть мое присутствие, то ли просто планировал какой-то обман, чтобы сбить меня с толку, я не знала.
  
  Там был смутный запах мускуса, вся текстура темных волос, которые ниспадали, как ночной туман, но все это было просто размытыми линиями карандаша.
  
  "Убирайся!"
  
  Я не желаю тебе никакого вреда.
  
  "И я не хочу причинять тебе вреда, Симеон. Убирайся".
  
  Вчера, как ты хорошо помнишь, я выковал меч из самого воздуха. Не забывай об этом. Не недооценивай меня, хотя я и нахожусь в твоих краях.
  
  "Я умоляю тебя уйти. Ты здесь в опасности".
  
  От чего?
  
  "Я не могу сказать. Опасность заключается в знании".
  
  Этого недостаточно.
  
  "Это все, что я могу сказать".
  
  Я взмахнул мечом, и он рассеялся, превратившись в жуткий голубой пар, который цеплялся за стены, пока ветер не налетел, чтобы сдуть его. Она извивалась вдоль камня, скользнула обратно в яму и исчезла.
  
  Через два часа сеанса, когда я растянулся на земляном выступе над ямой, хватаясь за мысли и направляя их к водяному смерчу, выплыла буква "Г", и на другом уровне моего сознания я ухватился за нее и проследил ее. Повернись к Траве, которая темно-зеленая и склоняется над холмами, чтобы увидеть ГГГГГ… G… G …G …G …G …G …G …G …G …G …G …G …G …G …G …G …G …G …G …G …G …G …G
  
  Я потянулся, чтобы крепко ухватиться за ход мыслей, частично потому, что это могло привести к чему-то интересному, а частично потому, что это была такая странная, интенсивная и, казалось бы, разрозненная цепочка образов. Внезапно земляной выступ подо мной обвалился, низвергая меня вниз, в пылающую яму, которая посылала за мной поднимающиеся потоки магмы.
  
  Ветер понес меня к реке, прежде чем я успел окунуться в этот котел бурлящего безумия.
  
  Я летел, как воздушный змей.
  
  Река унесла меня к океану.
  
  Вода там была неспокойной и горячей, и местами пар поднимался спиралями, похожими на дымовых змей.
  
  Местами лед плавал, умирая.
  
  Я боролся за поверхность, отчаянно пытаясь удержаться на вершине бурных течений, отказываясь от направления мыслей и сражаясь только за целостность собственного разума. Затем я внезапно вскочил и зашлепал сквозь столб пенистой воды, который с ревом взмыл в черное, тяжелое небо; как пуля, выпущенная из винтовки, скуля, вращаясь, был я. Шлепаясь, брызгая слюной, я выплеснулся из Детского разума.
  
  В комнате было темно. Колдовские знаки светились на стенах, частично освещая серьезные лица генералов и техников. Все они гримасничали, как маски горгулий.
  
  "Он вышвырнул меня вон", - сказала я в тишине, которая растянулась до предела.
  
  Все уставились на меня с явным сомнением. Я пожалел, что не был более примирительным в прошлые дни, чтобы этот инцидент не казался таким подозрительным.
  
  "Он просто выбросил меня из головы", - сказал я. Это было впервые, когда это случилось со мной. Я объяснил это.
  
  Они слушали. Я был уверен, что где-то смеялся ребенок.
  
  
  VIII
  
  
  Слухи о войне.
  
  Китайцы вырезали остатки персонала, укомплектовывавшего два последних посольства Западного альянса в Азии. Одно находилось на территории, которая когда-то называлась Кореей, другое - на родных островах Японии. Японцы отрицали какую-либо ответственность за массовое убийство на своей собственной земле. История заключалась в том, что граждане Японии и китайского происхождения прорвались мимо полиции, выделенной для защиты западных делегатов, обезумели в оргии разрушения. Японская пресса указала, что Западу, возможно, следовало ожидать этого годами, поскольку их собственная глупая торговая практика, из которой Китай всегда был исключен, вызвала гнев бедного народа, который чувствовал себя оторванным от основной мировой торговли. В других сообщениях очевидцев из Японии говорилось, что японская полиция вообще не сопротивлялась толпе и, похоже, направляла ее кровожадную атаку на иностранные консульства.
  
  Трехмерный экран показывал обезглавленные тела в угоду тем, у кого неглубокое воображение. По улицам Токио маршировали массы людей, держа эти головы насаженными на концы заостренных алюминиевых шестов. Мертвые глаза наших соотечественников смотрели на нас с другой стороны экрана
  
  В то же утро Пентагон объявил об открытии луча Бенсора, который был способен замыкать все синапсы в нервной системе человеческого тела, оставляя мозг заключенным в безмозглую громаду. Названный в честь своего создателя, доктора Гарольда Бенсора, луч уже упоминался (чиновниками Пентагона и их приспешниками в Военном бюро Москвы) как "поворотный момент в холодной войне". Я знал, что идея пришла с Детства; я распознал ее так, как распознают дурной сон, который кто-то превратил в фильм. Но цензоры извлекли уроки из ошибок, которые они совершили со мной в прошлом; публика никогда не услышит о Child.
  
  На краткий миг я задумался, каким бесчеловечным дьяволом должен быть этот Бенсор, если хочет, чтобы его имя было связано с таким бесславным устройством. Затем я потерял видимость превосходства, когда подумал, что оружие с такой же вероятностью могло называться Лучом Симеона Келли, поскольку я был посредником, который создал его. Я был более ответственен, чем кто-либо, даже Ребенок, за то, что можно было сделать с этой чертовой штукой.
  
  Фотографии на экране показывали двух китайских заключенных, в отношении которых было применено это оружие. Охваченные судорогами, они барахтались на сером полу своей камеры, их глаза были незрячими, уши - неслышащими, тела дергали за ниточки, которые никто из нас не мог толком понять.
  
  Я выключил его.
  
  Я отодвинул от себя недоеденный завтрак и достал пальто из шкафа. Я должен был встретиться с Мелиндой в ее квартире для очередного сеанса записи, и я не хотел пропустить это. Кроме того, встреча с ней могла бы каким-то образом избавить меня от чувства вины, терзающего меня.
  
  Интервью проходили в ее квартире, потому что у нее там была тонна оборудования, и она предпочитала не переносить его. В тот вечер мы собирались в театр - и это была вовсе не деловая встреча. На самом деле, даже интервью стали чем-то большим, чем бизнес.
  
  Я пытался прислушаться к совету механического психиатра, пытался протянуть руку и принять человеческое тепло. И, по мелочи, в поцелуях, прикосновениях и нескольких словах, она отвечала мне взаимностью на мои усилия. Мне, так жаждущей общения после долгой засухи, это казалось еще более пьянящим и прекрасным, чем было на самом деле.
  
  Небо снова стало серым и шептало снег. Это была обычная зима старого времени, зима с рождественской открытки, сверкающая, белая и пронзительно холодная. Где-то далеко вверху парила стрекоза.
  
  - ФБР плохо обращалось с вами в любое другое время? - спросила она.
  
  Черный микрофон болтался над нами, как раздутый паук. За диваном, где мы сидели, в магнитофоне шипели катушки, словно голоса комментировали рассказанные мной анекдоты.
  
  "Не столько ФБР, сколько врачи относились ко мне не как к человеку, а как к чему-то, что можно колоть, бить кулаками и тычками. Я помню однажды, когда..."
  
  "Продолжай вспоминать", - сказала она. Она потянулась за диван, выключила магнитофон и положила микрофон. "На один день этого достаточно. Если запись будет идти слишком быстро, ты потеряешь цвет. Ты пытаешься рассказать слишком много, и детали расплываются. Это случается с каждым ".
  
  "Наверное, да", - сказал я.
  
  На ней была крестьянская блузка с фестончатым вырезом, соблазнительное одеяние, на которое я поймал себя на том, что пялюсь. И это само по себе было шоком. Оно не казалось отвратительным, как когда-то. На самом деле, полнота, идеальная округлость ее грудей казались глубоко волнующими.
  
  Возможно, мой механический психиатр был прав. Возможно, это была цель, законная потребность.
  
  Она увидела направление моего взгляда. Возможно, именно это привело к следующему. Возможно, она ждала знака, и это был тот знак, который она увидела и решила следовать ему. Она пересела на диван рядом со мной, наклонилась и изогнула рот дугой, ее язык прошелся по этим губам, встревоженный и вопрошающий.
  
  Каково твое настроение, казалось, говорил язык. Как ты себя чувствуешь? Подходящее ли сейчас время? Почему ты ничего не делаешь?
  
  Я подчинился желанию языка. Я нашел это своими губами и своим собственным языком, притянул ее ближе обеими руками и почувствовал, как ее груди прижались к моей груди, И не почувствовал отвращения.
  
  Со временем я прикоснулся к ее ногам, почувствовал тепло ее бедер сквозь юбку. Затем я освободил ее груди от крестьянской блузы и попробовал их зубами и губами. Час пролетел за минуту, и в нем была заключена радость столетия, Когда я уходил, сто лет спустя, она стояла передо мной чистая и загорелая, смуглая, гибкая женщина, лишенная всего, кроме сияния молодости своего тела. Мы поцеловались и больше ничего не сказали - потому что больше нечего было сказать. Не совсем. Даже если бы я могла выдавить слова из своего пересохшего горла на улице, я долго стояла на подъездной дорожке, не обращая внимания на снег и ветер, на взгляды прохожих, на необходимость добраться до комплекса кондиционирования и снова встретиться с Чайлдом.
  
  Впервые в моей жизни я был с женщиной.
  
  И она была богиней, хорошим началом. Я не чувствовал себя запятнанным, использованным или грешным. На самом деле, я чувствовал себя лучше, чем когда-либо в своей жизни. Со временем мне удалось собраться с мыслями, дойти до машины, забраться внутрь и закрыть дверцу. Я посидел, может быть, минут пять, прежде чем завести мотор.
  
  Мое тело, казалось, горело там, где она прикасалась ко мне.
  
  Пламя играло на моих губах. Всю дорогу до AC
  
  Я был влюблен: без вопросов. Я даже не пытался проникнуть в ее мысли с тех пор, как мы встретились, и это было необычно. Я предоставлял ей ту же привилегию, что и Гарри, но прежде, чем она сделала для меня хотя бы половину того, что сделал он, прежде, чем я действительно понял, примет ли она меня или уничтожит. Наверное, сначала я боялся, что она полюбит меня, а потом - что нет.
  
  Каким глупым я был на вечеринке несколько недель назад, когда мне указали на нее и когда позже она, казалось, заинтересовалась мной, смотрела в мою сторону, улыбалась, делала все, что может сделать женщина. Я сбежал. Я ушел с вечеринки еще до того, как кто-то попросил показать салонные фокусы, и спрятался в своем доме, притворяясь, что она меня не интересует. Глупо. Тогда я был намного старше, но сейчас я моложе.
  
  Банда глашатаев мира собралась перед зданием полицейского участка по какой-то непостижимой причине. Они забросали окна камнями. Фаланга полицейских спускалась по ступенькам, когда я проходил мимо.
  
  Через два квартала на красный свет из переулка справа, в половине квартала вниз по боковой улице, вырвался поток молодых боевиков. Они что-то скандировали, хотя я не мог разобрать, что именно. Позади них взревел ревун, его пулемет под куполом расстреливал молодых людей, проклинавших правительство, вражеское правительство и всех остальных, кто приходил на ум.
  
  Прежде чем зажегся свет, я увидел, как ревун опрокинул молодую девушку, ломая ей спину, как щепку. Это ни в коем случае не было стандартной процедурой. И прежде чем я успел списать это на несчастный случай, водитель бронетранспортера протаранил мальчика не старше семнадцати лет, раздавил его о стальной столб дуговой лампы и поехал дальше.
  
  Я прошел сквозь свет, чтобы избежать шума.
  
  Мне пришлось объехать надземный съезд, которым я намеревался воспользоваться, потому что на нем находилось несколько сотен человек, устанавливавших блокпосты в знак гражданского неповиновения. Я заметил, что впервые с плакальщиками мира были взрослые. На самом деле, казалось, что взрослых было больше, чем молодежи.
  
  Я свернул на следующий скат, поднялся и на максимальной скорости помчался к AC. Что могло случиться с тех пор, как я услышал утренние новости, чтобы вот так пополнить ряды взрослых? Мое сердце билось слишком быстро, и я чувствовал гложущую необходимость что-то сделать, что угодно. Но что?
  
  Единственное, что я мог сделать, это быть Особенным Ребенком, найти новое оружие, сделать нашу сторону сильнее, чтобы, если начнется война, мы победили и вернулось хотя бы подобие нормальности, в которой мы с Мелиндой могли бы занять свою собственную нишу и побыть наедине.
  
  Я полагаю, такое отношение было не благородным. Но война сама по себе не оставляет места благородству. Выживают только умные. И не всегда они выживают невредимыми. К тому времени, когда я добрался до здания правительства, я принял свои решения. Я любил Мелинду. Я боялся Чайлда. Он мог вышвырнуть меня вон - и, возможно, поглотить. Что-то стояло за его неоднократными предупреждениями оставить его мысли в покое. Что-то связанное с ассоциацией G, на которую я случайно наткнулся накануне, что-то связанное с Богом. Я не мог пожертвовать собой в этом сильном, мутировавшем подсознании. И все же я не мог позволить войне и ее разрушениям коснуться моей жизни, положить конец первым теплым отношениям, которые у меня когда-либо были с женщиной. Только сейчас жизнь стала достойной того, чтобы жить. Я не мог позволить китайцу отобрать это у меня. Поэтому в этот последний раз я проникну в его разум, вырву все, что найду, и отправлю наверх. Затем я выходил, забирал свои деньги и поспешно ретировался. Я бы сказал им первым делом, когда добрался туда: после этого работа закончена, идите с миром.
  
  Как и в большинстве планов, так ничего и не вышло.
  
  Они ждали меня, когда я добрался туда. Морсфаген был центром шквала депеш. Мальчики-посыльные приходили и уходили, неся пачки бумаги. Он подписывал, проверял и отвергал, и каким-то образом умудрялся в то же время отслеживать, что происходит с Ребенком.
  
  Гарри нервно теребил руки, раздирая пальцы, как будто они были отъемными. Под глазами у него были мешки; на левой щеке снова появился прежний тик; волосы были растрепаны.
  
  Я вышел посмотреть, что его беспокоит, нарушив правило, которое я установил по собственной воле. Я нарушил его.
  
  На поверхности его сознания это всплывало в ужасных подробностях.
  
  Мысленным символом, который дала ему его психика, было раздутое тело, плавающее в луже крови. Под изображением я прочитал: ВОЙНА. Слухи больше не были просто слухами. Материал о пожаре в кустах становился все горячее, хотя детали казались ему расплывчатыми. Черный, разлагающийся труп, плавающий в запекшихся лужах крови
  
  Крайне потрясенный, я сел за стол и посмотрел на Морсфагена. На его подбородке и лбу выступили крошечные капельки пота. Его большие руки были полны коммюнике, и казалось, что они чуть-чуть дрожат.
  
  Будь они прокляты! Будь они все прокляты!
  
  "Подробности?" Спросил я.
  
  "Войска Альянса атаковали китайскую дивизию, которая переправилась через реку Амур, и отбросили их обратно на китайскую территорию. Сорок семь китайцев убиты. Четыре японца. Семь военнослужащих Альянса: два американца, один британец и остальные русские. Час спустя Завитая прекратила свое существование. Ни радио, ни "но". Тамошний ракетный полигон не отвечает на вызовы. Белогорск сообщает о подземных толчках и игре странных огней в небе. Сейсмографы говорят, что это была карманная бомба, ядерная бомба очень малой мощности. Войска на границе больше не отчитываются. Азиаты вторглись на территорию России с удвоенной силой. Подтверждения пока нет. Но вы можете на это поспорить ".
  
  "Я помогу", - сказал я.
  
  "Ты чертовски прав, так и будет". Его лицо не было красивым.
  
  "Он готов?"
  
  Морсфаген посмотрел на Чайлда. "В трансе", - сказал он. "Мы ждали вас, прежде чем вводить циннамид.
  
  Что ты придумал за ночь? Что ты думаешь о вчерашнем дне?"
  
  Я пожал плечами. "Ничего сверх того, что я уже сказал.
  
  Он вышвырнул меня, потому что я читал какой-то поток мыслей, который он не хотел, чтобы я видел. Для него это было легко, потому что я никогда этого не ожидал. Я все еще недооценивал его потенциал. Я больше так не поступлю ".
  
  "Уверен?"
  
  "Настолько уверен, насколько это возможно".
  
  "Как же так?"
  
  "Очень".
  
  "Тогда давайте начнем".
  
  "Сначала нужно кое-что сделать", - сказал я. "Выведи его из транса. Скажи ему, что меня здесь еще не было. Скажи ему, что я исчез и что, пока меня не найдут, тебе придется обходиться без меня. Скажи ему, что ты будешь допрашивать его, пока он под действием наркотиков, и что ему лучше признаться, если он знает, что для него лучше. Немного преувеличь. Но сделай так, чтобы это звучало убедительно. После того, как он снова погрузится в транс и накачается наркотиками, я войду тайно. Может быть, он даже не узнает, что я там ".
  
  Черное, раздутое тело (Мелинда), парящее в воздухе.
  
  Черт бы их побрал к Черту!
  
  Морсфаген позаботился о том, чтобы вынести мутанта из комнаты и проделать предложенную мной процедуру.
  
  "Ты уверен в себе, Сим?" Спросил Гарри. Его голос звучал так, словно он хотел, чтобы я уволился. Но мы оба знали, что это невозможно. Только ребенок мог разработать абсолютное оружие, оружие, которое сделало бы войну устаревшей. Я должен был идти туда, пока он не сформулирует это - возможно, подтолкнуть его к этому, если он не захочет. Но отступать было некуда, ведь мир и Мелинда зависели от всего, что происходило в этой комнате.
  
  Они привели Ребенка обратно через десять минут. Он был в трансе и накачан наркотиками.
  
  Мир был тяжел на моих плечах, и Смерть шла со мной … … и… … как кошка с ватными лапами, я шла тихо, тихо, незаметно
  
  Как призрак в старом доме, Я остался без формы.
  
  Подобно весеннему бризу, я шел тихо.
  
  Не было слышно эха моих шагов, и лабиринт был более пустынным, чем обычно. Стены на самом деле были неприятно горячими на ощупь, странная перемена по сравнению с пронизывающим холодом, который наполнял это место. Я завернул за поворот и увидел Минотавра, сидящего на корточках, не подозревая о моем присутствии.
  
  Он читал Библию в кожаном переплете, полностью поглощенный тем, что должны были сказать ему стихи.
  
  Медленно, чтобы ничего не потревожить, я прошла мимо. Он так и не поднял глаз.
  
  Пасифая, вот твое нечестивое дитя.
  
  Минос, твой лабиринт уродлив. Его нужно покрасить и немного обустроить.
  
  Тесей, держи свое оружие на поясе у бедра, ибо ты не убьешь печального и неприхотливого Минотавра.
  
  Яма была мандаринового цвета, пульсирующая мысленным теплом, которое поднималось вверх, омывало край, растекалось по каменным коридорам, вытесняя пронизывающий холод. В центре ямы была ярко-белая точка.
  
  Я протянул руку и схватил ближайшую мысль. Это было оружие. Но это было не то, что могло излечить болезни мира, не тот абсолютный дракон, которого я искал.
  
  Формула, вызывающая крысиные мутации у нерожденных младенцев
  
  Луч, который может обезвоживать живые ткани, превращать живое тело в сухой мертвый труп за считанные секунды
  
  Было много мыслей, связанных с G, несколько различных их последовательностей, которые вели к одной отдаленной точке, природу которой я не мог полностью определить - чрезмерно большому количеству G-мыслей. Мне было интересно исследовать их источник и их судьбу, но, похоже, это было не то, что мне было нужно.
  
  Потом я нашел это. Случайная мысль, абсолютное оружие.
  
  F … Поле … Силовое поле, способное остановить любое проникновение чего угодно, включая воздух, не пропускающее ни бомбы, ни бактерии … Поле
  
  Я ухватился за нее и мягко подтолкнул к основному потоку, к смерчу. Абсолютное оружие - оружие, которое сделает оружие устаревшим.
  
  Я думал, что действую тонко, но я недооценивал Чайлда. Позади меня послышался стук копыт.
  
  "Убирайся!"
  
  Нет. Ты не понимаешь.
  
  "Это ты не понимаешь!"
  
  Он набросился. Я быстро отступил в сторону, ударил его и отправил за край, в яму
  
  Далеко в море Теория силового поля была взорвана водяным смерчем. Скоро это будет произнесено в темной комнате, записано на пленку, перенесено на бумагу и отправлено специальным посыльным тем, кто сможет применить это на практике.
  
  Вздохнув, я повернулся, чтобы уйти. Но с низким, животным ворчанием стены лабиринта начали раскачиваться, а пол трястись и прогибаться.
  
  Откуда-то из глубины ямы раздался крик, оглушительный вой, который разнесся по пещерам, отдаваясь эхом. Схватившись за край ямы, Минотавр подтягивался к земляному выступу. Я видел, что кричал не Минотавр, но больше я никого не видел.
  
  Что это? Спросил я, перекрывая шум.
  
  Его глаза были дикими. Он открыл рот, и я в ужасе наблюдала, как оттуда выползают змеи.
  
  Я пнул его. Он упал обратно в яму, на этот раз до самого бурлящего дна.
  
  Когда я повернулся обратно к пещерам, потолок обвалился передо мной, грязь и камни осыпались на мои ботинки. И выхода больше не было. Я не собирался выбираться!
  
  Я повернулся к морю и увидел, что смерч умирает, иссякает. В этом направлении тоже не было никакой надежды. Никакой надежды! И ситуация была такой ироничной, как будто Иисус наконец-то запечатался в своей гробнице. Но я отказался от этого заблуждения, не так ли?
  
  Что, ради всего святого, происходит? Я прокричал, перекрывая постоянные крики из ямы. Затем мне пришло в голову, что я мог бы понять природу катастрофы, ухватившись за случайную мысль. Я потянулся к бурной реке и обнаружил, что все они начинаются одинаково:
  
  G … G … G … G … G …G…G…G…G…G…G…G…G…G… случайность… G… G… G… G… G… поймай Его, как ветер, чтобы найти Его цель, найти мою цель &# 133 ; ГГГГГГГ
  
  Тогда я поняла природу этого. Цель жизни Ребенка была разрушена, когда он встретил меня - точно так же, как моя была разрушена, когда я встретила его. Он больше не мог притворяться перед самим собой, что он - Второе Пришествие, непорочное зачатие. Но у него не было механического психиатра, который лечил бы его, и он не мог найти женщину, которую любил бы или которая любила бы его. Он был настолько ограничен в своем физическом существовании, что ему пришлось обратиться к теории и интеллектуальному поиску, чтобы найти ответ.
  
  БОГОРОДИЦА … запертая в пещере, чтобы давать ответы … ГГГ
  
  Я следовал своим мыслям до конца; я был увлечен ими против своей воли. Мне вообще не следовало слушать. Это была окончательная теория, и он доказал ее без всяких сомнений
  
  Он пытался связаться с Богом.
  
  Он нашел местонахождение Высшего Существа, план существования, на котором Он жил.
  
  Он спросил, какой смысл может быть в жизни и в хаотичном мире, в котором живет человек. И он получил ответ; он решил свою проблему.
  
  Он спросил, что находится в центре творения. И он узнал.
  
  И теперь я был заперт там, внизу.
  
  Нас было трое.
  
  Дитя, Симеон и Бог.
  
  И мы все трое были совершенно безумны.
  
  
  
  ДВОЕ
  Человечество Восстановлено
  
  
  Я
  
  
  Пойманный в ловушку запутанных миазмов Детского разума, я в конце концов потерял всякое представление о том, что реально, а что нет. Здесь, в завораживающих светотеневых руинах его подсознания, разрушенные ментальные аналоги были такими же конкретными, как мир, который я знала за пределами Детства. Текстура камней была такой же, как и в потустороннем мире; на деревьях было столько листьев самых разных оттенков зеленого, сколько я никогда раньше не видел; ветер не был постоянным, он менялся от пронизывающего холода до почти удушающей жары, и чаще всего был умеренным. Там были птицы и большое разнообразие наземных животных, которые, хотя и слегка отличались или дико мутировали от своих "реальных" аналогов, всегда были правдоподобны, детализированы и богаты окраской и повадками. Сначала я каталогизировал различия, тонкие грани между реальным миром и этим аналогом детского интерьера, но это только повергло меня в меланхолию, неудовлетворенность, и вскоре я стал вести себя как маниакально-депрессивный человек. Я понял, что, если этому месту суждено стать моим домом до конца моих дней, мне придется забыть тот другой мир, который я знал. И для моего собственного душевного спокойствия мне также пришлось бы забыть, что когда умер Чайлд, умерли все мы, запертые здесь, внутри него. Это было странно, но это была моя новая реальность, и она требовала моей быстрой адаптации.
  
  Так что я приспособился.
  
  Сначала это было время безумия. Когда я пришел в себя, я не знал, сколько прошло времени, и не мог вспомнить многого из того, что я делал. Я вспомнил, как бежал по каменным каньонам, которые мерцали и меняли цвета вокруг меня, вздымались, растворялись, образовывали новые выступы, живой камень, который пел скорбные панихиды и иногда разражался долгими, воющими криками, которые заставляли меня падать, закрывать уши и кричать от сочувствия. Были видения пятнистого неба, которое иногда было всех оттенков желтого, иногда всех оттенков красного, иногда представляло собой уродливый водоворот черного и коричневого. Я поднимался по холодным местам и шел по нисходящим тропам в теплые. Я бывал в незнакомых морях с водой, густой, как сироп, и в озерах, поверхность которых пахла бренди. Я видел темные фигуры, похожие на огромных пауков, танцующих по бесконечной паутине из липких белых нитей, и я видел личинок, ползающих по стенам и исчезающих в камне, когда я подходил достаточно близко, чтобы рассмотреть их. Временами меня охватывала колоссальная мощь, вихревое безумие бурлящей энергии, которой был Он, которая была Богом, самым безумным из нас троих. А потом я был в здравом уме, лежа на полу широкого туннеля, вытянувшись во всю длину, как будто я упал, убегая от чего-то, что приводило меня в ужас.
  
  Я сел, огляделся вокруг, понял, что это так, что я здесь в ловушке, и решил, что ничего не остается, как извлечь из этого максимум пользы.
  
  Кроме того, я лелеял крупицу надежды. Возможно, разум сморщенного мальчика, этого Ребенка, вновь обретет здравый смысл.
  
  Возможно, тогда нашелся бы выход, способ вернуться в свое собственное тело. Они поддерживали бы мою жизнь там, в AC, питали бы меня по моим венам, поддерживали функционирование процессов моего организма, надеясь на мое возвращение таким, каким я был. Если бы Чайлд вернулся к нормальной жизни, я мог бы подняться вверх через ныне заблокированный сознательный разум и вернуться в свою собственную плоть. Бесплатно.
  
  Имея хотя бы малейший проблеск такой надежды, было лучше сохранить свое здравомыслие вместо того, чтобы снова потерять его и иметь возможность вернуться в свое собственное тело сумасшедшим.
  
  И еще была возможность, что, сохранив рассудок, я смогу обыскать этот кошмарный пейзаж и найти какую-нибудь щель в холодном камне, которая не давала мне уйти. Я мог исследовать ее целыми днями, от нечего делать, и, возможно, обнаружить выход. Я знал, что шансы были невелики. Ментальный аналог ребенка был огромен, как целый мир. Потребовались бы годы и даже больше, чтобы просто исследовать каждый ее уголок. И разрушенный разум, разум, ищущий полного убежища от реальности, вряд ли оставил бы какую-либо брешь в своей печати против мира, какой бы маленькой ни была эта брешь и в каком бы отдаленном уголке она ни существовала.
  
  Но у меня была надежда. Это было все, что у меня было, и это было тепло накормлено.
  
  
  II
  
  
  В здравом уме и решимости я отправился пешком, чтобы узнать место, где я сейчас оказался. Не было необходимости готовить еду для путешествия, какой бы длинной оно ни было, поскольку у меня больше не было потребностей плоти. Не было такого понятия, как голод, только смутное воспоминание о том, чем когда-то была жажда. Я не мог познать ни боли, ни удовольствия - разве что на эмоциональном, ментальном уровне. Хотя мир казался физически таким же осязаемым, как и реальный, я двигался в нем как дух, автономно. Я мог бы создавать пищу и питье из воздуха - как я создал тот меч, чтобы сразиться с Минотавром, поскольку во мне все еще был тот же уровень психической энергии. Но это была бы шарада с единственной целью: сделать этот мир менее чуждым и более похожим на тот, который я покинул. И я решил, что смогу выжить, только забыв ту, другую реальность и полностью приняв эту.
  
  Во время ходьбы мне не нужно было отдыхать, потому что мое аналоговое тело не уставало. Я могла бы бегать, позволяя ветру трепать мои волосы, часами напролет, не чувствуя боли в мышцах, тянущих пальцев силы тяжести.
  
  Я вышел из пещер на уступ шириной не более двух футов, который вился вне поля зрения вдоль склона огромной серой горы, поросшей кустарником и искривленными, выветренными деревьями, чьи обширные корни пронизывали камни, как щупальца. Небо над головой затянуло туманом, густыми клубящимися массами серых облаков, которые быстро двигались от горизонта к горизонту. Время от времени пальцы тумана спускались вниз, скользили по склону горы, касались деревьев и обволакивали мои ноги так, что я даже не мог видеть своих ступней, я шел вверх по тропе, все глубже погружаясь в царившую там темноту. Местами тропа исчезала, и мне приходилось карабкаться туда, где она начиналась снова. Я ничего не боялся, потому что мне не могли причинить вреда. Пока Чайлд был жив и пока я была заперта внутри него, я была неуязвима.
  
  Дни или, возможно, недели спустя я достиг вершины великой горы. Она была построена из четырех вершин, каждая высотой с человека, которые образовывали между собой гнездо, достаточно большое, чтобы в нем можно было стоять. Я уютно устроился там, сгорбившись, и смотрел на мир, который был его измученным разумом.
  
  Туман висел вокруг меня и окутывал тропинку, по которой я шел. Было холодно и сыро, и на моей коже оставались блестящие капли. Однако я ходил голым, потому что холод не мог причинить мне вреда и не причинял дискомфорта. Теперь это было просто количество, очень похожее на свет или тьму. Я смирилась с этим и смотрела, как капли росы оседают на волосках на моих руках и ногах, словно жемчужины в мерцающем сумраке.
  
  Я смотрел с вершины во все стороны. Временами серая завеса раздвигалась, открывая какой-то странный пейзаж. Казалось, что с этой вершины все части света были одинаково близко - не более мили. Я видел зеленые поля и серебристую реку, прорезающую их, как извивающееся тело питона. Я увидел холодную белую равнину, покрытую снегом и где ледяные глыбы торчали вверх, как сломанные зубы. Я увидел то, что казалось непроходимыми джунглями, черные цветы, распускающиеся на темно-зеленой листве. Я видел бесконечные мили песка, выгоревшего добела под безжалостным солнцем, столбы высохшей земли, вздымающиеся к небу и беспорядочно вьющиеся по бесплодному ландшафту. Была страна изломанных эбеновых гор, где солнечный свет отражался от полированных стигийских поверхностей и возвращался коричневым.
  
  Было ясно, что мне придется исследовать все эти места, если я когда-нибудь найду выход - если он вообще найдется. Я поднялся с земли и, покинув четыре каменных столба, снова начал спускаться по склону горы.
  
  Я был на трети пути вниз, когда темнокрылые существа спустились сквозь туман, пронеслись мимо меня, рассекая воздух резким и неприятным воем. Я посмотрел вниз, где они исчезли в нижних слоях тумана. Пока я смотрел, они появились снова, грациозно поднимаясь ко мне. Их большие, похожие на летучих мышей тела были покрыты гладким черным пухом, придававшим им теплый, гладкий, нежный вид. На каждом из их лиц были по два широко раскрытых глаза, темно-карих, которые смотрели на меня с почти невыносимой меланхолией.
  
  Они опустились на тропу передо мной, их крылья свернулись сами по себе, сворачиваясь в свитки на спине.
  
  Искаженные, многопалые руки тянулись к крошечным ручкам из того места, где соединялись их плечи и крылья: бесполезные руки.
  
  "Куда ты идешь?" спросило меня самое большое существо.
  
  "Во все страны", - сказал я.
  
  "Они широки. И их много".
  
  "У меня есть время".
  
  "Это правда".
  
  "Откуда вы пришли?" Спросил я. Я знал, что это существа, созданные разумом Ребенка, точно так же, как он населил все ландшафты животными жутких форм. Я был заинтригован их кажущимся интеллектом.
  
  "Мы из... из того места, где он в ловушке".
  
  "Где ребенок в ловушке?" Я спросил,
  
  "Да", - сказал тот, что поменьше.
  
  "Почему Ребенок не приходит сам? Почему он должен принимать облик птицы?"
  
  "Он в ловушке. Он хочет выбраться, но другого выхода нет, кроме как через бессловесных животных его пейзажей. Он может проникнуть в нас и сделать нас больше, чем мы когда-то были, и таким образом наблюдать за этой землей глазами других ".
  
  "Ты можешь отвести меня туда, где Ребенок в ловушке?" Я спросил.
  
  "Мы не знаем".
  
  "Он может тебе сказать".
  
  "Он тоже не знает", - сказал тот, что поменьше.
  
  "И все же вы оба Дети", - сказал я. "В сущности, вы сами себе хозяин". Ветер дул на нас, но мы не обращали на это внимания "Я полагаю", - сказала большая птица. "Но на самом деле мы мало что можем с этим поделать. Мы можем помочь ему, как он пожелает. Но он может передать нам только свой общий интеллект и психическую силу. Он не может полностью овладеть нами и говорить через нас так прямо, как ему хотелось бы ".
  
  Маленькая птичка шагнула вперед и заговорщически наклонилась. "Вы, конечно, знаете, что он сумасшедший. И, будучи сумасшедшим, он утратил полный контроль над своим внутренним миром. Она остается, и он поддерживает ее в рабочем состоянии.
  
  Но он больше не разделяет этой гармонии ".
  
  "Я понимаю", - сказал я. "Но почему ты пришел ко мне?"
  
  "Мы живем в горах", - сказал тот, что покрупнее. "Пока вы были здесь, нашим долгом было поговорить с вами о вашем путешествии".
  
  "Говори", - сказал я. Шел легкий, теплый дождь.
  
  "Мы не знаем, что сказать", - сказала большая птица. "Мы помним о его общей срочности. Мы понимаем, что он хочет, чтобы мы кое-что сказали вам относительно вашей идеи путешествовать. Но мы не можем точно сказать, что он чувствует по этому поводу.
  
  Мы сами думаем, что он хочет, чтобы вы продолжали, что он хочет, чтобы мы побуждали вас продолжать. Возможно, он чувствует, что вы найдете место, где он обитает, и освободите его ".
  
  "Возможно", - сказал я.
  
  "Мы знаем, что здесь темно. Холодно, и какие-то твари ползают по синему полу, ползают вокруг него, так что у него нет ни минуты покоя. Вот и все наше впечатление ".
  
  "Я буду следить за этим", - сказал я. "А теперь мне нужно идти".
  
  Не говоря ни слова, они перепрыгнули через пропасть, падали сквозь туман, пока их не поддерживали крылья, затем взмыли выше меня и исчезли, издавая звуки, похожие на стук игральных костей по войлочному столу.
  
  Я спустился вниз, мимо входа внутрь горы, из которой вышел ранее. Я шел еще один день и добрался до покрытого деревьями дна долины, где воздух пах соснами и цветами.
  
  Там меня ждало существо, очень похожее на волка, с сильно раздутой головой и пастью, полной длинных зубов.
  
  Глаза, похожие на железные осколки, серые и невозмутимые.
  
  "Я проведу тебя через долину", - сказало оно, царапая лапами землю. "Я знаю это, и я могу показать тебе каждую ямку, которая там есть".
  
  "Прекрасно", - сказал я.
  
  "Сначала ты должен измениться сам. Прими мой облик, чтобы нам было легче идти".
  
  Я забыла, что аналог тела-паутинки, который я выбрала для своего путешествия по ментальному ландшафту Ребенка, был не единственной оболочкой, которую я могла использовать для сдерживания своей психической энергии. В гуманоидной форме не было ничего существенного, поскольку эта психическая энергия могла принимать любую форму, какую я пожелаю. Я осторожно ослабил поверхностное натяжение потока, позволил моему человеческому телу замерцать и рассеяться. Я текла, оседала, становилась ниже и изящнее, пока не стала двойником волка, который ждал меня.
  
  Я шмыгнул носом, поскреб землю острыми когтями и увидел перед собой грязный ручей. В этом новом теле у меня появилось ощущение силы, которого я никогда раньше не испытывал, новый взгляд на окружающий мир. Казалось, что я был рожден для ликантропии.
  
  "Пойдем", - сказал я.
  
  Волк повернулся и вприпрыжку побежал прочь между густых деревьев, его большие лапы разбрасывали сухие коричневые сосновые иголки, устилавшие лесную подстилку. Они дождем посыпались на меня, когда я поспешил последовать его примеру.
  
  Пока я бежал, мое дыхание испарялось в холодном воздухе, а мои огромные легкие вздымались в груди от заданного нами напряженного темпа.
  
  Земля вспыхнула подо мной. Тонкие заросли расступились передо мной и сомкнулись, дрожа, позади. По обе стороны от меня бежали маленькие животные, чирикая и поскуливая от страха. Это была полностью структурированная реальность, и это сделало меня царем зверей в этой части леса. Я чувствовал растущее возбуждение от своего всемогущества и превосходства над этими низшими существами. И хотя я наслаждался этим пьянящим настроем, я ни разу не осознал опасность, которая холодными пальцами обхватывала меня.
  
  Я наслаждался мускульным ритмом, которого никогда не знал ни как человек, ни как дух, сократил отставание от волка и достиг его к тому времени, когда мы прорвались сквозь сосны на травянистое поле. Мы бежали бок о бок, легко, плавно, уверенные в себе.
  
  Путешествие началось всерьез
  
  
  III
  
  
  Мы рыскали в глубине леса, принюхиваясь к подлеску в поисках запаха Ребенка, запаха его ментальной сущности. Были времена, когда я забывал обо всем, кроме своих мощных плеч, своих когтей и зубов, острой силы своих черных ноздрей.
  
  Мы рылись в темных пещерах вдоль стен долины, которые открывались на лесной подстилке, стремясь проникнуть в их самые темные укромные уголки, где наши глаза отказывались быть полностью ослепленными. Мы перевернули старую, гниющую траву в лесу, ища норы, через которые можно было бы найти вход в Детскую тюрьму. Мы пробирались сквозь пенящийся каскад водопада, который бил с края долины на высоте тысячи футов, обыскивая подземные помещения за этим мокрым занавесом, но ничего не нашли. Если и существовало место с голубым полом, где лежал Ребенок, окруженный неописуемыми существами злобной природы, то его не было нигде в пределах этой долины. Не было также двери в сознательный разум, не было выхода из этого места, где я оказался в ловушке. Путешествие не должно было закончиться быстро.
  
  По какой-то причине я был рад продлению. Было сильное нежелание расставаться с той формой, которую я принял, возвращаться в мир и снова быть человеком.
  
  Снаружи шел снег, когда волк вел меня через последнее пространство открытых полей перед непроницаемой стеной тумана, которая отделяла эту часть аналогового мира от следующей. Большие белые хлопья прилипали к нашим курткам и покрывали нас инеем, поднимаясь облаками, когда мы гарцевали вперед, к далекой завесе тумана.
  
  Мы отвлеклись на беготню стаи животных, похожих на перепелов, слева от нас. Мой друг-люпин пустился в дикий, захватывающий дух бег, свирепо оскалив зубы, оттянув губы назад, из его широкого рта текла слюна.
  
  Я последовал за ним, чувствуя ветер и снег и вдыхая запах плоти маленьких существ.
  
  Я видел, как он прыгнул: мускулы напряглись. Я видел, как он приземлился: витки пружины сжались вместе.
  
  Воздух содрогнулся от предсмертного визга его жертвы.
  
  В тот момент, когда предсмертная агония пронзила воздух и гордость за удачную охоту потрясла меня, я был больше волком, чем человеком, и опасность начала становиться все более неотвратимой.
  
  Я подошел к нему и обнюхал его добычу, наблюдая, как он разрывает плоть. Кровь хлынула фонтаном, когда была задета артерия, потекла алой струей по его темной морде, запачкала зубы, усеяла снег вокруг нас. Она дымилась в холодном воздухе, эта кровь, и у нее был свой неповторимый запах.
  
  Я выл.
  
  Мы вместе рвали на себе животное, и он долго не сводил с меня глаз, холодных серых глаз, которые не выдавали стоящих за ними мыслей. Когда мы закончили, наши носы покраснели, а снег вокруг нас намок, я почувствовал не отвращение, а, скорее, прилив сил.
  
  Мы вернулись к нашему первоначальному преследованию и наткнулись на зыбкие стены тумана, через которые мне предстояло пройти.
  
  "Я хочу вернуться", - прорычал я.
  
  "И что?" От него воняло.
  
  "Могу я вернуться?"
  
  "С какой целью?"
  
  "Присоединиться к твоей стае".
  
  "Это в высшей степени неразумно. Это глупо, и ты это знаешь, и ты должен отправиться в путь. Уходи".
  
  Затем он повернулся и вприпрыжку побежал прочь, втянув голову в свои могучие плечи, преодолевая ярды одним прыжком.
  
  Глядя на ровное серое небо, я почувствовал внутри себя пустую тоску и, разгребая лапой снег с земли, разрыл землю в виде перекрещивающихся ручейков. Я вытер свою окровавленную морду о снег и принялся лакать испачканную белизну. Я хотел остаться здесь навсегда, невзирая на свое истинное наследие и природу, броситься вслед за исчезающим волком и последовать за ним к его стае. В ночные часы в скрытых пещерах были глубокие норы, где можно было спать в тепле и забираться на какую-нибудь гладкую и прелестную самку с серыми глазами и блестящей черной мордой. В светлое время суток они бродили по полям и по редколесьям перед самой гущей лесов. Там были бы кровь и дух товарищества, мы бежали бы вместе, убивали вместе, бросали вызов свинцовому небу вместе с моими товарищами
  
  И все же была какая-то неотвязная причина, по которой я должен был выйти за пределы туманов к следующему участку этого пейзажа, хотя я и не мог вспомнить, что это было. Я шагнул сквозь туман, напрягся, но не обнаружил никакой опасности, только прохладную влажность. Я зарычал глубоко в горле и прорвался на другую сторону.
  
  Путешествие продолжалось.
  
  В новом разделе вселенной подсознания появился привкус Ирландии: каменистая почва, пологие холмы, такие низкие, что один виднелся за другим, запах моря, плоские участки суши, заболоченные приливными волнами. У известняковой колонны, которая стояла подобно колонне авансцены, лишенной сценической площадки, меня ждал кентавр. Его голову обрамляли золотистые кудри, которые ниспадали на плечи и обрамляли поразительно мужественное лицо: широкий лоб над глубокими черными глазами, говорившими об упорстве и сильной воле, высокие аристократические скулы, гордый римский нос, массивный подбородок. Его плечи были мускулистыми, на руках бугрились мышцы, которые, казалось, обладали собственной волей и намерением. От середины плоского живота и ниже это был черный жеребец внушительных пропорций, линии чистокровной лошади прослеживались в его длинных ногах.
  
  "Меня зовут Касострус, и вы можете называть меня Кас", - сказал он.
  
  "Зови меня Симеон", - прорычал я, мой голос превратился в сбивчивое шипение, состоящее из едва понятных гортанных слогов.
  
  "Теперь ты должен принять облик кентавра", - сказал Кас, покидая известняковый выступ и неторопливо направляясь ко мне.
  
  Его копыта застучали по каменистой земле, раз или два взметнулись искры. Его длинный, сверкающий хвост хлестал по ветру, раскачиваясь из стороны в сторону с ленивой силой.
  
  "Мне нравится волчья сущность", - сказала я, роя землю, мои ногти шуршали по влажному от росы камню. Я продолжала поглаживать, затачивая их для последующего убийства.
  
  "Тебе это слишком нравится", - сказал Кас. "В этом-то и проблема".
  
  "Что это должно означать?" Спросила я, глядя на него своими каменными глазами, надеясь вселить в него ужас. У меня не получилось.
  
  "Вы подверглись опасности слишком близкого отождествления с аналогом, который вы позволяете принимать своей психической энергии. Хотя такая энергия податлива, поверхностное натяжение может со временем усиливаться, лишая воли вернуться к любому другому аналогу, любой другой форме. Слишком долгое время в образе волка, и ты окажешься в ловушке не только формы, но и характера этого существа."
  
  "Чушь". Но слово было произнесено без убеждения и таким гортанным рокотом, что только усилило сказанное Касом.
  
  "Ты опровергаешь свои собственные слова".
  
  "Я экстрасенс", - сказал я.
  
  "И что?"
  
  "Я понимаю эти вещи".
  
  "Ты не понимаешь разницы этой подсознательной вселенной", - сказал он. "В ней есть нечто такое, что заманит тебя в ловушку - особенно тебя, учитывая твое прошлое и твое психическое состояние".
  
  Я рыл землю. "Помоги мне понять это", - сказал я наконец с сомнением. Я не хотел верить в то, что он говорил. Я всего лишь хотел быть свободным, чтобы бегать, рвать плоть и забираться на лощеных самок в темных тенях притонов.
  
  "Ментальный ландшафт ребенка населен только существами из легенд и мифологии. Он много читал в этих областях с того момента, как научился понимать язык, и просмотрел сотни сенсорных записей на эту тему. Это заинтересовало его, потому что он думал, что сможет найти цель еще более сильную, чем та, которая была связана с христианскими мифами: Второе Пришествие, которым, как он верил, был он сам ".
  
  "Но этот волк не принимает облик мифологического существа", - возразил я своей волчьей пастью.
  
  - Есть тибетская легенда, в которой рассказывается о монахах, превратившихся в волков. Это были люди, которые любили роскошь и предавали истинные намерения своей религии. Они наслаждались женщинами и выпивкой, драгоценностями и едой - всем, что было красиво и услаждало чувства. Их бог пришел к ним после того, как они осквернили простых детей в борделе, зараженном всевозможным злом. Переодевшись демонами, их бог предложил им бессмертие за их души. Это был тест, чтобы увидеть, были ли они полностью развращены, или в них все еще сохранился минимум порядочности. Но все девять монахов жадно ухватились за соломинку бесконечной жизни, пожертвовав нирваной, вечной жизнью на другом плане. И поэтому он дал им бессмертие и сокрушил их души. Но он дал им бессмертие как волкам, как злобным вонючим созданиям, которых все ненавидят и боятся, созданиям, которые больше не могут знать женский облик, но вынуждены бегать в сырых берлогах, созданиям, неспособным приготовить вино или сочно приготовленное жаркое или оценить их вкус ".
  
  "И теперь ты хочешь, чтобы я был кентавром".
  
  "Да. Чем чаще вы меняетесь, тем меньше у вас шансов быть поглощенным каким-то одним конкретным мифическим прототипом.
  
  И ты, ищущий какую-то цель, выходящую за рамки твоей человеческой, созрел для такого конца, который угрожает тебе сейчас ".
  
  "Я могу выдержать давление".
  
  - Ты не можешь, - сказал Кас. Он тряхнул золотистыми кудрями, закрывавшими ему глаза. - Особенно ты. Всю свою жизнь, совсем как Ребенок, ты в значительной степени полагался на мифологическую нелогичность, чтобы оправдать свое существование."
  
  "Христианские мифы", - поправила я, удивляясь, почему я все еще пытаюсь их защитить.
  
  "Они имеют тот же уровень ценности, что и христианские. Одно поймает вас в ловушку так же легко, как и другое. Во всех них вы найдете ту же простоту и привлекательное отсутствие сложностей, что и в христианских легендах.
  
  И ты никогда не покинешь это место ".
  
  Я впервые подумал о Мелинде. Я вытеснял ее и все остальное из головы, отказываясь признавать ее серьезные интервью в том, другом мире, ее сообразительность и ее гибкое и податливое тело.
  
  Теперь все они поднялись и ворвались в мое сознание в один и тот же момент, почти подавляя меня.
  
  Со временем, когда мы стояли там, на холмистой земле, под плоским небом, слушая шум моря, Кас сказал: "Ты сделаешь это?"
  
  "Что?"
  
  "Измениться?"
  
  "Я предполагаю … что да".
  
  "Тогда скоро".
  
  Я колебался.
  
  "Скоро".
  
  И я изменился.
  
  Вместе мы отправились в путь по холмистой местности, галопируя под стальной синевой нависающих грозовых облаков. Мои собственные золотистые волосы развевались позади меня. Мой хвост тянулся прямо за мной, трепеща в пальцах обжигающего воздуха.
  
  Во всяком случае, это было лучше, чем облик волка, несло в себе больше чувства свободы и восторга.
  
  Ребенка здесь тоже не было. Мы искали повсюду, включая плоский белый пляж, где изгибался прибой. Мы бежали рысью по шуршащей морской пене, поднимая ракушки и отправляя крабов в неистовое бегство. Мы оставили отпечатки наших копыт на засасывающей грязи вересковых пустошей, на плодородной черной земле лугов, на песке у океана.
  
  Уверенные в себе, мы поднялись на несколько небольших вершин и обследовали этот сектор мира, поискали пещеры и снова спустились вниз. Со временем, когда стало очевидно, что нет никакой комнаты с голубым полом и нет выхода в сознание Ребенка, мы достигли завесы тумана, ведущей в другой климат, в другой сегмент раздробленной реальности, которая составляла сознание Ребенка.
  
  Я был вынужден попрощаться с Касом-кентавром, хотя мне очень хотелось остаться здесь и еще немного насладиться обликом всадника. Он прочитал мне лекцию о том, как отделиться от моей формы кентавра, покинув этот мир, и я выслушал его и дал свои обещания.
  
  В следующем пейзаже я вернулся к своему человеческому аналогу, хотя сбрасывать форму всадника было болезненно и наполняло меня печальной потребностью чувствовать, как мои копыта ударяются о камень.
  
  Здесь не было жизни, которой можно было бы подражать, так что мне не нужно было беспокоиться о том, что я окажусь неразрывно связанным с мифической фигурой. Это была страна изломанных черных гор, которые вздымались глыбами величиной с дома, некоторые даже больше, как мир битой посуды и разбитых бутылок. Солнечный свет обесцвечивался преломляющим камнем и приобретал уныло-коричневый цвет. Воздух был спертым, как будто его долго разливали по бутылкам, и в нем не чувствовалось ни малейшего дуновения ветерка. Не было ни звуков, ни движений.
  
  Небо было ровным, уродливо желтым, как темная горчица, и ни единого облачка не омрачало его простора.
  
  Я пошел вперед.
  
  Камни из оникса были гладкими и холодными на ощупь для моих босых ног.
  
  Пока я карабкался вверх по рельефу, мои пальцы скрипели по блестящим поверхностям. Эти звуки казались невыносимо долгими в призрачной тишине. Мне совсем не нравилось это место, я хотел убраться отсюда как можно быстрее и перейти к следующей завесе тумана. Но именно здесь я нашел Чайлда, нашел место, где он был пойман в ловушку собственного безумия
  
  
  IV
  
  
  Пробираясь по эбеновой земле, я достиг расщелины в разрушенных скалах, возможно, тысячи ярдов в длину и трех ярдов в ширину наверху, сужающейся до двух футов внизу. Там, внизу, примерно в трехстах футах, горел мягкий голубой свет. Казалось, что это нежная синева мелководья, но даже этот слабый цвет бросался в глаза по контрасту с однообразием местности, по которой я пробирался несколько минут.
  
  Я позвал вниз, прислушался к ровному эху, но ответа не получил. Если это и было то место, где ждал Чайлд, связанный собственным безумием, окруженный безымянными демонами, он не мог говорить.
  
  Я перемахнул через зазубренный край, посмотрел на дно, затем отрастил крылья, похожие на те, что я видел у похожих на летучих мышей существ в горах. Я осторожно спустился, расправил крылья и впитал их в себя, когда путь стал слишком узким, чтобы скользить. Я спустился на последние несколько футов на голубой пол и обнаружил, что он сделан изо льда.
  
  Справа скальная стена обрывалась на высоте трех футов надо льдом, и образовавшийся проход, казалось, продолжался на некоторое расстояние. Лежа на животе, я скользил по мерцающему льду; мне было холодно, но не неудобно, свежесть здешнего воздуха приводила меня в восторг. Пройдя сотню футов дальше, потолок из черной скалы внезапно устремился вверх, и я оказался в пещере в натуральную величину, где мог стоять.
  
  Снова поднявшись на ноги, я пересек пустынную комнату к дальней стороне, где покрытая коркой льда скала, казалось, искривлялась вниз. Там я обнаружил ступени, грубо вырубленные во льду.
  
  Я осторожно спустился по ним и в конце концов оказался в темной комнате с еще одним синим полом, хотя эта комната не была пустой: в центре нее сидел Ребенок в аналоговой версии своего настоящего тела.
  
  И
  
  И еще: твари ползали вокруг него, кружась в бессмысленности, но с неким бескомпромиссным злом, которое пугало меня, хотя я знал, что они не могут причинить мне никакого физического вреда. Они были очень похожи на скорпионов, хотя и несколько длиннее человеческой руки, с расклешенными панцирями с заостренными концами, защищающими их спины, и двадцатью тонкими лапами с каждой стороны. Их жалящие хвосты раздваивались на конце, каждый из двух зубцов заканчивался тремя злобными шпорами длиной с мой мизинец и сужался к остриям игл.
  
  Они не смотрели на меня, и их сенсорные реснички, торчащие, как усы, вокруг их клювастых ртов, никоим образом не указывали на то, что они осознали мое присутствие.
  
  Их ноги шуршали по льду, и от их постоянного шествия в холодном полу образовались неглубокие борозды.
  
  В разные моменты их было разное количество. Теперь их может быть всего дюжина, описывающая широкий круг, - теперь их сотня, волшебным образом кристаллизующихся из свежего воздуха, - теперь тридцать, теперь дюжина, теперь две дюжины. Как бы я ни вглядывался, я не мог уловить, чтобы кто-то из них появлялся или исчезал, хотя их количество менялось с каждой секундой. У меня было ощущение, что я нахожусь в доме смеха, где было сложное множество трюковых зеркал и что на самом деле там было всего лишь одно из этих существ, чье присутствие в той или иной степени усиливалось хитроумной зеркальной пиротехникой.
  
  "Дитя?" Я позвал.
  
  Иссохший карлик не обращал на меня никакого внимания, но с болезненным восхищением смотрел на кошмарных стражей-скорпионов, которые держали его в кольце и подчинении.
  
  С тех пор как я впервые оказался в ловушке этой подсознательной реальности, я не жалел времени или энергии на то, чтобы рассмотреть причины и психологию, стоящие за многими ментальными аналогами, составляющими эту внутреннюю вселенную. Я просто принял их и попытался справиться с ними, искать через них выход, путь к свободе и своему собственному телу.
  
  Теперь, когда я наблюдал за ужасным парадом передо мной, я начал задаваться вопросом, что представляла собой эта коллекция монстров. Почему ядро энергии и интеллекта Чайлда оказалось запертым в этом месте, связанным с этим единственным минимумом всей его подсознательной вселенной? Что это были за скорпионы, которые окружали его и поддерживали свое постоянное злое бдение?
  
  Я присмотрелся к ним повнимательнее и обнаружил, что у них нет того поверхностного блеска реальности, которым обладали кентавр и волк. Они двигались, как будто были жидкими, и внутри них кружились обрывки мысленных ассоциаций. Потребовалось всего мгновение, чтобы обнаружить их истинную природу.
  
  Рассмотрим человеческий разум: три его основные части: эго, суперэго и ид. Первая - это то, кто мы есть и чего достигли, пройдя через жизненные испытания; вторая - это то, кем мы себя считаем и кем пытаемся заставить других считать нас; третья - это все то, чем мы хотим быть и что делаем, но о чем - либо из-за общественного осуждения или конфликта с нашим собственным суперэго и вины - мы никогда не осмеливаемся задуматься. В id есть темные грани нашей человеческой души, кусочки расового наследия и другие части, присущие только нам: жажда крови и желание терзать плоть; сексуальные влечения гротескного рода и в гротескных масштабах; тяга к каннибализму, жажда вкуса человеческого мяса. Мы подавляем id, и большинство из нас даже не осознают, что оно шевелится внутри нас, как червяк в яблоке, настолько полной является наша завеса цивилизации.
  
  Эти чудовища со скорпионохвостыми были детскими вожделениями, его уродливыми потребностями, которые он, как и все, всегда подавлял. Невозможно было сказать, как им удалось освободиться, как они вот так окружили его, но я рискнул высказать пару предположений, наблюдая, как они щелкают роговыми жвалами и поднимают дребезжащие костлявые ноги. Возможно, когда он считал себя Вторым Пришествием, он был не в состоянии притворяться, что вожделений ид не существует. Возможно, в конце концов, чтобы продолжать думать о себе как о божестве, ему пришлось вырвать "ид" из других частей своего разума, освободить его от эго и суперэго. И теперь эти похоти пытались интегрироваться с его разумом, установить контакт с эфирными фрагментами его мыслительных процессов, где им самое место. Или, возможно, идентификатор вырвался из остатков его разума, когда он впал в безумие. В любом случае, они снова нашли его и околдовали своим злом. Он сдерживал их своей психической энергией, все еще не в силах смириться с тем, что они являются частью его. (Лелеял ли он все еще фантазию о Втором пришествии - или, возможно, какую-то равную легенду из другой мифологии?) "Ребенок?" Я спросил снова.
  
  И снова: ответа нет.
  
  Если бы я могла освободить его, хотя бы на мгновение, могла бы связаться с ним и вернуть ему момент здравомыслия, возможно, я смогла бы заставить его открыть путь в свое сознание, путь, который выведет меня из его тела. Но пока скорпионы были там, пока он был прикован к месту видом этих похотей, о которых он забыл, я не мог достучаться до него.
  
  В третий раз с тех пор, как я впервые вошел в его сознание в тот давний день, я создал меч из воздуха, мерцающий голубым сиянием, с изогнутым лезвием и рукоятью из ослепительного света. Шагнув вперед, я рубанул первого попавшегося на моем пути скорпиона, разрубив его пополам. Он исчез. Я повернулся ко второму из них, прорвался сквозь него, затем яростно замахнулся, пробираясь сквозь вращающиеся члены огромных существ, уничтожая их так быстро, как только волшебные зеркала привлекали к ним мое внимание.
  
  Их звук был визгливой какофонией, а их жвалы перемежали яростный вой барабанным боем, состоящим из нерегулярных щелчков по ледяному полу.
  
  Я не знаю, как долго длилась битва. Казалось, что, возможно, прошли дни, хотя внизу не было ни рассвета, ни заката - и я не уставал в своем аналоговом теле, мне не нужно было останавливаться, чтобы поесть и попить. Я был непреодолимой силой, пробирающейся сквозь лапы, хвосты и сверкающие панцири. Со временем количество скорпионов стало уменьшаться, и, наконец, воздух отказался извергать их еще больше. Я знала, что они не ушли навсегда, потому что они были не более чем психической энергией, и ее никогда нельзя было по-настоящему уничтожить. Но к тому времени мне было бы все равно, даже если бы они окружили его.
  
  Ребенок все еще сидел на льду, глядя туда, куда прошли "скорпионы", но где теперь не было ничего, кроме гололеда. Осторожно приблизившись к его аналогу, я дотронулся до него, присел перед ним на корточки.
  
  "Дитя?"
  
  Тишина.
  
  "Дитя? Поговори со мной?"
  
  Он посмотрел на меня. Он моргнул. И затем хаос вырвался на свободу, когда его безумие пробилось сквозь поверхностное натяжение аналога и захлестнуло меня!
  
  Меня подхватило, подхватило волной человеческой плоти, оторванных рук и ног, кровоточащих ртов, выбитых зубов, раздробленных костей, горящей плоти, расколотых глазных яблок. Чудовища поднялись на волне и направились ко мне, неуклюжие огры и плавающие ужасные рептилии. Руки и рты в океане человеческих частей атаковали меня, хватали и пытались повалить, кусали и вгрызались в мою нереальную психическую плоть.
  
  Я почувствовал, что теряю собственное равновесие. Через мгновение я переступлю через край, во второй раз погрузившись в безумие. Я пришел в себя совсем недавно и знал, что второе погружение на дно этого колодца будет последним в моей жизни. Я снова впаду в невнятную бессвязность и останусь там навсегда. Дважды сойти с ума - это слишком часто, и берега отстраненной логики никогда больше не будут доступны мне.
  
  Ближайший огр потянулся ко мне своими семипалыми руками, каждый палец которых заканчивался клыкастой пастью желтоглазой змеи.
  
  Я катался по покрытому рябью полу из человеческих останков, поднимая на ходу куски тел.
  
  Змеиные пальцы промахнулись на несколько дюймов.
  
  Шквал изуродованных трупов подхватил меня и утянул под поверхность моря.
  
  Я снова боролся за воздух, пробираясь сквозь кошмарные скопления мертвых мужчин и женщин,
  
  "ДИТЯ!" Я закричала.
  
  Еще один огр с грохотом обрушился на меня.
  
  В последний момент перед тем, как меня могли схватить и расчленить, я сделал единственное, что могло меня спасти. Отдаваясь самому низменному из своих инстинктивных вожделений, излучая жажду крови и сексуальную потребность самого низменного рода, я отбивался от огров и драконов, сдерживал поток человеческих тел, которые рвали меня. Через несколько секунд я снова оказался на голубом ледяном полу, где снова сидел в трансе аналог Ребенка.
  
  Я кружил вокруг него. Теперь я был в облике одного из огромных зверей-скорпионов, с щелкающими жвалами, раздвоенным жалящим хвостом, поднятым над спиной, готовый к нападению.
  
  Его психическая энергия образовала стену против меня, но я продолжала танцевать, пробила эту стену своим собственным разумом и прыгнула на него, катаясь вместе с ним по полу. На этот раз, вместо того чтобы спорить с ним, вместо того чтобы умолять его, я поглотил его психическую энергию, уничтожил его, поглотил его и рассеял его разрушенный разум по своему собственному.
  
  Ребенка больше не существовало. Я убила его. Но теперь я полностью контролировала его тело. Я покинула это место, заставила его раствориться вокруг меня. Я заставил появиться гору, и я взобрался на нее, вошел в пещеры, через которые я впервые спустился в подсознание Ребенка. Через несколько мгновений я освободилась и смотрела на мир глазами Ребенка, снова заключенного в настоящую плоть
  
  
  
  ТРИ
  Незавершенное Творение
  
  
  Я
  
  
  Я обнаружил себя в теле Ребенка, лежащим на больничной койке с поднятыми зарешеченными бортиками, создающими иллюзию тюрьмы. Комната была частной, без сомнения, где-то высоко в башне Искусственного Творения. Там не было никакого света, кроме маленькой синей лампочки, подключенной непосредственно к напольной розетке. В этом жутком сиянии я мог видеть, что медсестры рядом не было. Как долго Чайлд лежал вот так, ошеломленный, почти в коме, неспособный говорить, видеть или слышать что-либо из реального мира, поскольку его безумие держало его запертым в аналоге его подсознания? Дни или недели? Возможно, даже годы?
  
  Несколько обезумев от этой последней мысли, я приподнялся, чувствуя слабость и головокружение. Казалось, что мои хрупкие, костлявые руки вот-вот сломаются, но они все равно довели меня до края кровати. Мои короткие ноги болтались в футе от плитки после того, как я опустила зарешеченные рейки, и эти жалкие двенадцать дюймов больше походили на две или три мили. Я собралась с духом, упала, почувствовав, как подгибаются тощие ноги. Я рухнул ничком и некоторое время лежал так, собираясь с мыслями.
  
  Было ли это похоже на Ребенка, на эту неспособность справиться с недостатками собственного тела, на эту беспомощность и зависимость? Неудивительно, что его собственные поиски цели и идентичности были намного более тщательными и обширными, чем мои собственные.
  
  Я встал на четвереньки и, ухватившись за край кровати для опоры, снова поднялся на ноги. Дверь была всего в дюжине шагов от меня. Я доковылял до нее, рухнул на нее, держась за ручку, чтобы не упасть еще раз серьезно.
  
  Открывать дверь было тяжелой рутиной, усугубляемой тем фактом, что я хотел сделать это тихо. Я не хотел, чтобы кто-нибудь знал, что я сейчас не сплю и хожу по дому. Сначала я хотела выяснить несколько вещей, попытаться выяснить, как долго я была заперта в Детском сознании.
  
  И если бы я мог каким-то образом найти свое собственное тело - ведь, несомненно, они держали его где-то поблизости, в другой темной больничной палате - и вернуться в него прежде, чем они узнают, что я вернулся, я был бы в лучшем положении, чтобы позаботиться о себе. Я не доверял Морсфагену или любому другому профессиональному солдату-суперпатриоту. Чем больше я был в неведении относительно того, что произошло с тех пор, как я сошел с ума в Детстве, тем дальше я был от своего собственного тела и, следовательно, от автономии, тем больше власти они имели надо мной, тем больше они могли требовать и совершать.
  
  Дверь наконец открылась, и за ней открылся вид на пустой коридор, выкрашенный в ровный, не отражающий света синий цвет. Я вышел из комнаты, закрыл дверь и привалился к стене, тяжело дыша и пытаясь не обращать внимания на боль во впалой груди тела мутанта, в котором я обитал.
  
  Мне было все равно, уничтожу ли я тело Чайлда во время этого похода, потому что я уже уничтожил самого Чайлда, поглотив его психическую энергию там, в той комнате с голубым полом под разбитой эбонитовой равниной. Он никогда больше не будет владеть своим телом. Я мог чувствовать его интеллект, теперь лишенный какой-либо индивидуальности, в моем собственном сознании, усиливающий мой интеллект и восприятие. Но это была единственная частичка настоящего "я" Ребенка, которая когда-либо выжила.
  
  Оттолкнувшись от стены, я направился по коридору. Я не мог ожидать, что он будет пустовать долго, и я ничего не выиграю, если меня увидят здесь, прежде чем я узнаю что-нибудь о своем положении. Я шатался от стены к стене, едва удерживаясь на ногах. И когда высокий мужчина в форме появился на верхней площадке лестницы и удивленно вскрикнул, я рухнул ничком
  
  Когда я проснулся, я был в той же больничной палате, на той же кровати, с металлическими перекладинами, поднятыми по бокам, чтобы я не выпал. Однако были различия.
  
  Было много света, и там была медсестра, пышнотелая седовласая матрона с мягким, приятным лицом и озабоченным выражением на нем. У двери, с внутренней стороны, стоял охранник с расстегнутой кобурой.
  
  Почему меня должны считать такой серьезной угрозой, когда я едва мог даже ходить, я не знал. Морсфаген и врач в белом халате стояли справа от моей кровати, глядя на меня сверху вниз. Врач проявил беспокойство и профессиональный интерес. У Морсфагена был взгляд, полный ненависти и чисто звериной хитрости.
  
  "С возвращением", - сказал он.
  
  "Я хочу пить", - прохрипела я, впервые осознав, насколько пересохло у меня в горле.
  
  Медсестра принесла мне воды, которую я жадно выпил.
  
  Осколки льда стучали по моим зубам, жалили десны.
  
  Но все это было совсем неплохо, лучше дорогого вина.
  
  "Больше никакой воды, ничего больше, пока не будут получены ответы на некоторые вопросы", - сказал генерал.
  
  "Да", - ответил я.
  
  "Что случилось с Симеоном Келли?"
  
  На мгновение я был удивлен. Потом я понял, что они никак не могли знать, что это не Чайлд, который проснулся. Это означало, что были и другие вещи, о которых они не могли знать, вещи, которые дали бы мне преимущество.
  
  "Я Келли", - сказала я.
  
  "Никаких игр", - отрезал он.
  
  "Это не так".
  
  Он пристально посмотрел на меня. "Может быть, тебе лучше объяснить".
  
  Итак, я рассказала ему о детском исследовании природы Бога. Казалось, его не тронуло открытие, что у вселенной нет цели, что Бог безумен и всегда был таким. Возможно, он мне не поверил. Я скорее думаю, что так было с доктором, медсестрой и охранником у двери. Но там был четкий, холодный взгляд, который говорил, что Морсфаген действительно верил - и не только в то, что он верил, но и в то, что он сам некоторое время назад пришел к тем же выводам, хотя ему просто не хватало доказательств, которые удалось получить Чайлду. Я понял, что в жизни Морсфагена не было места Богу. Он всегда действовал вне веры в рай, ад и возмездие за грех.
  
  Я тщательно избегал упоминания о том, что поглотил энергию Чайлда, что он никогда не вернет себе свое тело. Если бы они думали, что все скоро вернется на круги своя, они бы с большим нетерпением ждали возвращения меня в мою собственную плоть, где бы она ни хранилась.
  
  Когда я закончил, я спросил: "Сколько времени прошло?"
  
  "Месяц", - сказал он.
  
  Это было поразительно, но могло быть и хуже. Я заставил себя принять слово "годы", и по сравнению с этим это было благословением. Многое могло произойти за месяц. Но Мелинда, возможно, все еще была на свободе, все еще могла ждать. Гарри был бы жив. Мой дом не был бы продан кредиторам. Да, еще было время вернуться к нормальной жизни.
  
  "Я хочу свое собственное тело", - сказал я. Это был первый шаг к этой нормальности.
  
  "Возможно", - сказал Морсфаген.
  
  Я оглядел остальных, чтобы посмотреть, понимают ли они жестокость этого поддразнивания. Никто из них, казалось, не обращал никакого внимания. Возможно, в их обязанности входило не обращать внимания на подобные вещи.
  
  "Что это - возможно?" Я спросил.
  
  Голосовые связки ребенка заставляли слова казаться зловещими, когда на самом деле они были произнесены в страхе.
  
  "Возможно, - сказал он с бесстрастным лицом, - для всех нас было бы лучше, если бы никто за пределами этой комнаты никогда не узнал, что к тебе вернулось здравомыслие и ты готов вернуться в свое собственное тело. Было бы меньше проблем заставить вас работать на нас. Нам не пришлось бы вам ничего платить. В целом, возможно, это была бы мудрая идея ".
  
  Медсестра не обратила на это никакого внимания. Но ее приятное лицо отражало молчаливое согласие с Морсфагеном.
  
  Врач пощупал мой пульс, послушал грудь с помощью стетоскопа, проверил мои глаза и уши, не обращая внимания на то, что происходило вокруг.
  
  У охранника у двери был бесстрастный вид Морсфагена.
  
  Я был один.
  
  За исключением детского интеллекта, который расширил мой собственный. Теперь во мне появилась хитрость, которой я раньше не обладал. Морсфаген мог бы подумать, что знает меня: быстр на резкие замечания, но невелик по уму. Но это изменилось, и теперь я был таким же хитрым, как и он.
  
  "Одна проблема", - сказал я.
  
  "Что это?"
  
  "Я говорил вам, что мне потребовался целый месяц, чтобы избавиться от собственного безумия и освободиться от безумия Ребенка. Я снова чуть не сошел с ума, пытаясь найти путь через ландшафт его подсознания. Ты уже просматриваешь все это?" Он показал, что просматривает, ничего не сказав.
  
  "Теперь, если я пойман в ловушку в этих рамках, так тесно связанных с его разумом, я снова поддамся его безумию - и на этот раз оно будет постоянным. Я не смог бы снова выдержать испытание выздоровлением ". В этом детском шепоте, похожем на предсмертный хрип, слова прозвучали даже более искренне, чем я пытался им придать.
  
  Морсфаген выглядел сомневающимся. Казалось, он почти почувствовал перемену во мне, почувствовал возросшую осведомленность и хитрость. Но он не мог допустить, чтобы я говорила ему неправду, и он знал, что я победила. Ему придется утешать себя тем фактом, что, по крайней мере, теперь у него есть все, что нужно для использования в будущем; если он попытается играть по полной и держать меня взаперти в теле Ребенка, он вполне может остаться ни с чем. А военная карьера строится не на грубых ошибках.
  
  "Приведите его", - приказал он врачу. "Мы позволим ему вернуть свое тело". Он улыбнулся мне, но это была неприятная улыбка. "Но тебе лучше сотрудничать, Келли. Сейчас время войны, и это исключает твое легкомыслие."
  
  "Я прекрасно понимаю", - сказал я не без оттенка сарказма.
  
  "Я уверен, что так оно и есть".
  
  И он вышел из комнаты.
  
  Несколько минут спустя они выкатили меня в коридор, чтобы я мог встретиться со своим собственным телом, находящимся в коме
  
  Все это время я наслаждался мыслью, что быстро одерживаю верх и что прежде, чем они поймут, что произошло, я буду на своем прежнем доминирующем положении. Внутри меня была энергия, достойная двух разумов, плюс сложный интеллект Ребенка, который теперь усиливал мой собственный. Они были обычными людьми, сказал я себе, и у них не было никаких шансов вообще.
  
  Я не осознавал, что совершаю ту же ошибку, которую уже дважды совершал раньше. В прежние дни я убедил себя, что я в некотором роде бог, Второе Пришествие, и моя жизнь была катастрофической из-за этой фантазии. В детском подсознании я страстно стремился перевоплотиться в мифические образы тибетских волков, во что-то превосходящее человечество, и это могло стоить мне рассудка и возможного выздоровления. И теперь, когда меня везли по коридору, я снова смотрел на себя как на нечто большее, чем человек, как на второстепенного бога, который скоро докажет свою силу. Поскольку я никогда не позволял себе общаться с "простыми людьми", я не понимал ни их, ни себя. И моя последняя мания величия должна была привести к окончательной катастрофе
  
  Так и сделал.
  
  
  II
  
  
  Мои ноги сводило судорогой, и даже небольшое движение вызывало боль в плечах, потому что персонал не упражнял мое тело с должной степенью энтузиазма в течение месяца, пока оно было пустым. Я чувствовала слабость, и мой желудок скрутился в тугой узел. После внутривенного питания в течение примерно четырех недель желудок сжался и ощущался там как сжатый кулак, сдавливающий мои кишки. В остальном: прекрасно. И поскольку было так приятно снова оказаться в своей собственной плоти, я был готов не обращать внимания на мелкие неприятности, связанные с приспособлением к жизни. Я не жаловался и старался даже не морщиться.
  
  Морсфаген, казалось, был разочарован этим.
  
  Они выкатили тело Ребенка из комнаты. Оно продолжало жить, хотя никогда больше не проявит разума. Это была шелуха, не более того. Я все еще не сказал им, потому что все еще не был свободен от комплекса АС и находился вне их непосредственной досягаемости. Морсфагену не понравился бы такой трюк, и я не хотел быть рядом, когда бы он его обнаружил.
  
  Я принял душ, смыл многонедельный запах постели больного.
  
  Горячая вода, казалось, расслабила мои сведенные судорогой мышцы, и одевание оказалось лишь половиной того испытания, которого я ожидал. Когда я надел куртку и посмотрел на свое отражение в зеркале, Морсфаген сказал: "Твой адвокат ждет внизу".
  
  Я воздержался от остроумного ответа, призванного вывести его из себя, потому что знал, что это именно то, чего он хотел. Он искал какую-нибудь причину, чтобы ударить меня, либо кулаками, либо превентивным арестом. Почему мы с самого начала так неудачно поладили и почему наша ненависть друг к другу теперь стала вдвое сильнее, я не знал. Да, мы были совершенно разными людьми, но антагонизм, который мы испытывали друг к другу, был глубже и неутолимее, чем простое столкновение личностей.
  
  "Спасибо", - сказала я, оставив его ни с чем, на что можно было бы напасть. Я подошла к двери, открыла ее и была на полпути в коридор, прежде чем он ответил.
  
  "Не за что".
  
  Я повернулась, посмотрела на него и увидела, что он улыбается, той самой холодной улыбкой ненависти, к которой я к тому времени уже привыкла. Он сказал "не за что", но без всякой серьезности, что означало, что он понимал меня и знал, что я тоже понимаю его.
  
  "Мы свяжемся с вами послезавтра", - сказал он.
  
  "Предстоит много работы. Но после того, через что ты прошла, ты заслуживаешь небольшого отдыха".
  
  "Спасибо тебе", - сказал я.
  
  "Не за что".
  
  Снова. И на этот раз тоже улыбается
  
  Я закрыл дверь и пошел по коридору к лифтам в сопровождении темноволосого, голубоглазого охранника ростом шесть футов четыре дюйма. Мы почти ничего не сказали друг другу по пути вниз, не столько из-за какой-то особой неприязни друг к другу, сколько из-за полного отсутствия чего-либо, что можно было бы сказать, как физик-ядерщик и необразованный плотник на одной коктейльной вечеринке, ни один из которых не был выше других, но обоих разделяла огромная пропасть в общении.
  
  Вниз
  
  Гарри был в вестибюле, разрывая на части свою шляпу, и когда двери лифта открылись, он особенно жестоко помял эту штуку своими большими руками и направился к нам.
  
  Он улыбался первой искренней, дружелюбной, незамысловатой улыбкой, которую я увидела с тех пор, как проснулась в теле Ребенка. Он обнял меня, соответствуя образу отца, и в его глазах стояли слезы, которые он не смог скрыть.
  
  Я совсем не скрывала своих слез. Я нежно любила этого неуклюжего, пухлого, неряшливо одетого ирландца, хотя большая часть моей жизни была потрачена на то, чтобы преуменьшить эту любовь. Возможно, это было потому, что я рано научилась ненавидеть и презирать в качестве самозащиты. Когда Гарри отделил меня от того мира внутри комплекса AC и показал мне, что такое настоящая любовь, я никогда не теряла своей подозрительности. И легче действовать менее вовлеченно, чтобы, если тебе потом будет больно, страдание не проявлялось так сильно и доставляло удовлетворение твоему противнику. Теперь, когда нет никаких препятствий, проявились доказательства этой любви.
  
  Мы поспешили через вестибюль ко второму ряду лифтов и спустились в подземный гараж, где служащий завел автомобиль Гарри на воздушной подушке, получил чаевые и отступил назад, когда мы выезжали из этого огромного, сверкающего здания. На улице мы оба вздохнули, как будто с нас свалилась какая-то тяжесть, и впервые заговорили вне зоны действия тех микрофонов, которые наводняют любое правительственное здание.
  
  "Ты расскажешь мне об этом сейчас", - сказал он, переводя взгляд с движущихся слоев свежевыпавшего снега на улице туда, где я сидела, прислонившись к дальней двери. "Ты же знаешь, они пускали меня к тебе только раз в неделю".
  
  "Ты бы смотрел только на плоть и кровь", - сказал я. "Все это время я был внутри Ребенка, заперт в его сознании".
  
  "Как я и предполагал", - сказал он. "Но этим", - он ткнул большим пальцем нам за спину, скривив лицо с выражением отвращения, - "этим симпатичным мальчикам в форме я просто не доверяю".
  
  "Они не тренировали мое тело должным образом. И они не приняли никаких мер предосторожности против сокращения желудка.
  
  В остальном я в порядке ".
  
  Он фыркнул. "Так скажи мне",
  
  "Сначала ты. Я провел месяц в этом месте, и у меня нет ни малейшего представления о том, что здесь произошло.
  
  Когда я вошел, война была почти объявлена. Китайцы и японцы пересекли советскую границу, возможно, сбросили ядерную бомбу на город … "
  
  Он выглядел мрачным, долго смотрел на раскинувшуюся перед нами улицу, прежде чем что-то сказать. Было темно, и яркие голубые дуговые фонари отбрасывали фантастические тени, извивающиеся между тяжелыми снежинками. Улицы казались почти пустыми.
  
  "Война была объявлена два дня спустя", - сказал он.
  
  "И мы победили?"
  
  "Отчасти".
  
  Я оглядел улицы, все неповрежденные, все оккупированные нашими собственными войсками, нашей собственной полицией. Действительно, теперь я видел, что масштабы оккупации нашей территории предвещали какие-то неприятности. На каждом втором углу улицы стояли полицейские, припаркованные в патрульных ревунах и обозревающие темный бульвар. Они провожали нас быстрыми мрачными взглядами, хотя и не пытались преследовать.
  
  "Отчасти?" Я спросил.
  
  Пока мы летели через город, он подытожил события месячной войны:
  
  Китайцы действительно сбросили ядерную бомбу на Завитайю, потому что там больше не было ничего, кроме каменной крошки, расщепленного дерева и руин нескольких отдаленных строений. Из умеренно многочисленного населения выжило шестьсот человек.
  
  Белогорск был взят, его лаборатории захвачены и поставлены на службу Народной армии Китая - эвфемизм для обозначения военной силы пекинской диктатуры и ее японских союзников. В течение дня грузовики на воздушной подушке доставили китайские войска в Свободный и Шимановск, тем самым фактически изолировав один небольшой сектор Советского Союза.
  
  В это время Западный альянс готовился и делал суровые предупреждения китайцам, которые властно игнорировали их, не жалея усилий, чтобы показать, что они относятся к Западу с презрением. Каждая страна Западного альянса обратилась с петицией в Организацию Объединенных Наций, и всемирная организация ответила торговыми санкциями против Китая. Над ними тоже посмеялись. Страна дракона впервые за много веков почувствовала свою мощь, и ее эгоизм угрожал привести ее на грань разрушения мира и дальше. И все же Альянс сдерживался, прекрасно понимая , что электронный щит, задуманный Чайлдом и позже вырванный из моего разума моими собственными экстрасенсорными способностями, достиг середины в своем поспешном строительстве. Стратеги согласились, что не было смысла способствовать перерастанию мини-войны в крупный пожар до тех пор, пока наша сторона не будет защищена от нападения за своими генераторами щитов и победа Запада не будет обеспечена.
  
  Через две недели после начала войны китайцы все еще закрепляли территориальные завоевания, перебрасывая все больше войск на захваченную российскую территорию. Все это время они указывали на свою "Стрекозу" и высказывали слегка завуалированные угрозы.
  
  Они давали ложные обещания, что это вся земля, которую они хотели. И они сопровождали такие никчемные заверения предупреждениями о том, что они легко переживут ядерно-бактериологическую войну, поскольку их население настолько превышает наше, что оно не могло не пережить нас.
  
  Альянс, разъяренный, выжидал удобного момента.
  
  Затем, неожиданно, японские войска высадились на Формозе, придя с моря с эсминцами и десантными судами. В то время как оружие и войска были нацелены на Китай, враг проник через заднюю дверь и захватил дом. Силы Альянса, расквартированные на этой стратегической авиабазе, подвергались систематическому уничтожению. И китайцы, и японцы отрицали, что имеют к этому какое-либо отношение.
  
  Но самолеты-разведчики сообщили, что японские корабли, кроме "восходящего солнца", укрываются на островах.
  
  На следующий день, когда даже сторонники мира объединились вокруг правительства, аварийные силы работали над установкой электронных щитов над всеми стратегическими районами Западного альянса, установили последнюю невидимую оболочку из растянутых молекул и генераторы, подкрепленные вторым комплектом для предотвращения катастрофы, Альянс объявил войну Китаю и Японии.
  
  Мы нанесли ядерный удар по крупным промышленным центрам обеих вражеских стран. За считанные часы миллиарды собственности и сотни тысяч жизней были уничтожены в порывах пламени высотой в милю. Враг был готов к этому, и он нанес ответный удар своим собственным ядерным оружием.
  
  Но щиты сработали, города Альянса остались нетронутыми. Снова и снова Народная армия обстреливала ракетами населенные пункты в России, Европе и Северной Америке. Ни одна из них не нанесла ущерба. Поскольку все стороны давным-давно, по очевидным стратегическим причинам, связанным с оккупацией захваченной территории, перешли к созданию "чистых" бомб, даже выброс радиации не убил людей, живущих в сельской местности за пределами укрытия невидимых куполов молекул, которые были растянуты до потрясающе больших размеров, их поверхностное натяжение странным образом увеличилось, а не уменьшилось в результате этого расширения.
  
  В отчаянии в городах Альянса были сделаны прививки от чумы, но даже они не проникли. В сельской местности люди умирали, но даже многие из них были спасены командами иммунизации из городов. Материальный ущерб на данный момент был равен нулю.
  
  Китайцы сбросили ядерную бомбу на маленькие, незащищенные города в последнем приступе ярости, но у них почти не осталось огневой мощи.
  
  Японцы уже капитулировали, чтобы защитить те немногие незатронутые земли, которые еще оставались на родных островах.
  
  Китайский командный центр был наконец обнаружен, уничтожен с удвоенной силой, и война была доведена до конца. По крайней мере, так все думали
  
  "Думал?" Я спросил.
  
  "У нас есть амбициозные люди в качестве наших военачальников",
  
  Гарри объяснил. Его тон был не слишком приятным.
  
  "Продолжай".
  
  "Мы допустили ошибку с реформированными законами о добровольной военной службе", - сказал он.
  
  "Как же так?"
  
  "Попробуй представить себе этих людей, Сим. Они хорошо оплачиваемые профессионалы. В Альянсе уже двадцать четыре года не было призыва. Они записываются в армию, потому что им нравится быть частью защищающей организации типа "Большого брата", а также потому, что их возбуждают сражения и планирование боевых действий. Мы сдались тем, кто наслаждается войной, и мы дали им машины для ее ведения. Теперь, со всем этим оборудованием и всем этим обучением способам борьбы со смертью, им пришлось пережить четырнадцать лет холодной войны, когда оружие никогда не стреляло. А до этого было два десятилетия полного мира, когда народы почти не обменивались гневными словами. У них никогда не было шанса проявить себя, а поскольку они в основном из тех людей, которым нужно проявить себя для собственной выгоды, их загнали на стену балансирование на грани войны и миролюбие ".
  
  Я чувствовал себя плохо, сам не понимая почему. Ночь казалась темнее и холоднее, и у меня возникла внезапная и яростная потребность в Мелинде, в ее прикосновении и тепле, в совместном поиске и окончательной близости. Это было такое сильное желание, что у меня от него закружилась голова.
  
  "И что?" Мне удалось спросить.
  
  "Итак, они не хотели останавливаться. Они двигались, воплощали свои мечты и любили это. Они были на пороге того, о чем все мечтали - завоевания мира.
  
  Они могли бы включить в Альянс каждую нацию, и тогда все было бы кончено. Все планы и подпланы, заговоры, контрзаговоры и контр-контрзаговоры сложились в изумительную мозаику, и они просто не могли устоять. Китай был оккупирован, но затем артиллерия была направлена на Южную Америку".
  
  "Они нейтральны!"
  
  "В основном", - согласился он. "Но генералы Альянса были обеспокоены автономией Южной Америки, особенно тем, что Бразилия оплачивала их космические усилия! кораблями с минералами с Титана. Континент пал чуть меньше чем за неделю - если быть точным, вчера. Они либо были плохо подготовлены в военном отношении, либо сориентировали свои армии на освоение космоса. Они встали под знамя Альянса - сердито, неохотно, но под ним ".
  
  "И все страны, уже входящие в Альянс, - все они согласились с этим?"
  
  "Не все. Но в России военные захватили контроль над правительством много лет назад. Франция и Италия подчинились настроениям своего народа, простого человека. Начнем с того, что Испания - военная нация, здесь проблем нет ".
  
  "Но Британия и США этого бы не потерпели!" Это прозвучало фальшиво.
  
  "Британия отказалась, сказав, что не будет поставлять своих людей для участия в операции Альянса. Но она дала молчаливое одобрение, продолжив торговые и дипломатические отношения со всеми своими союзниками. Она слишком мала, чтобы по-настоящему противостоять им, и она могла только поддерживать целостность своей армии, не более того.
  
  Канада сделала то же самое, хотя Квебек провозгласил независимость и выиграл ее - или, по крайней мере, выиграл, насколько я слышал в последний раз, - и присоединился к боевым рядам других стран Альянса. Что касается нас, США, то мы находились в ней с того момента, как советские генералы сделали это предложение. Глашатаи мира были правы с самого начала: добровольческая армия может стать второстепенным правительством и может угрожать избранному, если придет время. Переворот произошел через два дня после советского предложения, когда стало очевидно, что избранное правительство не собирается соглашаться на всемирную кампанию. Теперь нами правит коалиция полиции и армии, совет из восемнадцати генералов и адмиралов, и военное время продолжается ".
  
  "Кто теперь?"
  
  "Австралия", - сказал он. "Она стала самодостаточной, чего военные советники Альянса никогда не ценили. Сидней был стерт с лица земли сегодня днем, и вскоре после этого австралийскому правительству был предъявлен ультиматум".
  
  Некоторое время никто из нас не произносил ни слова.
  
  Снег продолжал падать, быстрее, чем когда-либо.
  
  "Значит, диктатура?" Спросил я.
  
  "Они так это не назовут".
  
  "Нацизм?"
  
  "Было бы ошибкой применять термины других эпох. Здесь присутствует то же чувство шовинизма и бурлящая грязь националистических фантазий. Вы можете поспорить, что фракции Альянса разобьются в грандиозной грызне, как только эта война закончится. Русские против нас, настоящий армагеддон. У них вкус крови, и старая ненависть воскресла со всех сторон ".
  
  "И ничего нельзя сделать?"
  
  Он не ответил мне, понимая, что на этот вопрос нет ответа. Он просто вел машину и выглядел угрюмым, что способствовало моему падению духа.
  
  Это была эпоха мгновенной истории. За неделю могло произойти больше, чем за год в предыдущем столетии. Все двигалось, неумолимо, решительно, и все мы были подхвачены этим, унесены вперед, чтобы либо утонуть в волне, либо быть унесенными к чужому берегу на гребнях волн.
  
  У меня было предчувствие, что я стану одним из тех, кто утонет.
  
  Я был ценен для военной машины. И даже когда война закончилась, я мог служить хунте своим esp, помогать угнетать тех дома, кто не оценил бы красоту военной нации. И я не знал, смогу ли я это сделать, потому что, возможно, я сам был одним из тех, кто бунтует. Всю свою жизнь я барахтался от одной эмоциональной катастрофы к другой, втягивая себя все глубже и глубже. А потом я встретил Мелинду, прошел курс лечения у моего психотерапевта Портер-Рейни и впервые открылся миру, вкусил чистую свободу и наслаждался ею. Потеря моего здравомыслия в сознании Чайлда и долгая попытка освободиться от него прервали мое наслаждение этим вновь обретенным покоем. И теперь, когда я вернулся, теперь, когда Мелинда и прекрасное будущее были в моих руках, мир оказался в руках безумцев, которые угрожали разорвать его на части.
  
  Но я не мог утонуть. Я должен был оседлать гребни этих волн, должен был выжить, чтобы Мелинда выжила. Черт бы побрал их, их бомбы и их жажду войны!
  
  Пока мы ехали, я чувствовал, как моя ярость растет, набухает, охватывает весь мой разум. И я понял, что было бы недостаточно хорошо кататься на этих гребнях. Самое большее, мы двое выбрались бы живыми, выброшенные на берег после апокалипсиса, друг с другом. Но наш мир был бы разрушен и бесполезен, и тогда у нас вообще не было бы свободы. Жизнь была бы постоянной битвой за выживание в обществе, отброшенном к варварству. Нет, что я собирался сделать, так это забыть о том, чтобы плыть верхом на гребнях волн - и найти какой-нибудь способ направлять приливы и отливы всего этого проклятого океана нашего будущего!
  
  "Не то чтобы я не нахожу твое общество совершенно чудесным, - сказала я Гарри, - но не мог бы ты отвезти меня к Мелинде вместо своего?"
  
  Он поколебался, прежде чем сказать это, но все равно сказал. "Ее нет дома, Сим. Ее арестовали.
  
  Она политическая заключенная".
  
  Потребовались долгие секунды, чтобы слова дошли до меня. Когда они дошли, моя ярость превратилась в божественный гнев, и я начал искать того, на ком ее излить. Я не боялся за ее безопасность. Я купался в уверенности в своей силе. Я все еще не понимал, что связан той же порочной философией, которая столько раз приводила меня к краху раньше
  
  
  III
  
  
  Я стоял у окна кабинета Гарри, держа в руках бокал бренди, который я еще не пробовал. За окном: роща деревьев, заснеженная трава, белобородые живые изгороди. Суровый зимний пейзаж соответствовал моим мыслям, когда я обдумывал то, что Гарри рассказал мне по дороге сюда.
  
  Мелинда увлеклась написанием брошюр для какой-то революционной группы и находилась под наблюдением. После публикации в журнале первой части ее биографии моей жизни - "Детские годы в комплексе переменного тока" - она была арестована для допроса в связи со смертью полицейского и уничтожением ревуна примерно за две недели до этого. Был ли какой-нибудь допрос или нет, никто не узнает; она все еще была под арестом.
  
  Статья в журнале была не просто биографией, но содержала язвительные антивоенные анекдоты, направленные против AC, которые ни один из нас до моего погребения в Детской психике не решил, рисковать нам использовать или нет. Она рискнула этим.
  
  "Когда суд?" Я спросил его сейчас. Мы отложили дальнейший разговор до тех пор, пока нам не станет тепло и уютно в его кабинете - по его настоянию.
  
  "Назначена дата рассмотрения дела в Чрезвычайном военном суде. Следующий сентябрь".
  
  "Семь с половиной месяцев!" Я в ярости отвернулась от окна, пролив бренди на запястье.
  
  "Когда действие квалифицируется как государственная измена, существуют законы, которые это разрешают".
  
  "Какой у нее залог?" Я спросил.
  
  "Ее нет".
  
  "Неужели никакой?"
  
  "То, что я сказал".
  
  "Но закон позволяет..."
  
  Он поднял свою пухлую руку, чтобы остановить меня. Он выглядел ужасно, как будто говорить мне это было хуже для него, чем для меня. "Это больше не республика, помни. Это военное государство, где такие люди, как члены совета хунты, решают, какие законы должны быть приняты. Теперь они говорят, что за подстрекательство к мятежу не полагается залог, а правило предварительного заключения продлено на неопределенный срок ".
  
  "Борись с ними!" Я взревел. "Ты сражался с ними ради меня, когда..."
  
  "Теперь все по-другому", - перебил он. "Ты все еще не понимаешь ситуацию. Я применил к ним закон раньше, чтобы освободить тебя. Но теперь они - закон, и они могут изменить его, чтобы противостоять другому. Это как танец на зыбучих песках ".
  
  Я сел на стул, и снова мне стало страшно, совсем немного, где-то глубоко, где это едва заметно. Это начинало казаться внутренним миром Детского разума, где все было прочным и осязаемым, но где ничему нельзя было доверять, где твердость могла исчезнуть, где жидкость могла стать твердой почвой под ногами.
  
  "Она не единственная", - сказал он, как будто массовые страдания делали ее индивидуальное положение менее важным. Это только делало его более важным.
  
  "Дай мне телефон", - сказала я, потянувшись за ним.
  
  "Кто?"
  
  "Морсфаген".
  
  "Это может быть ошибкой".
  
  "Если этому сукину сыну нужно мое экстрасенсорное восприятие, нужна моя работа, тогда ему просто придется позаботиться о том, чтобы она выбралась из Могил!"
  
  Я нашел номер в личном справочнике Гарри по незарегистрированным телефонам, набрал его и подождал, пока солдат подозвал к телефону сержанта - пока сержант пошел и дозвонился до майора, который заикался, - и пока майор, наконец, пошел и вызвал Морсфагена.
  
  "Что это?" спросил он. Холодный. Смертельный. Властный. Голос хорошо обученного сборщика счетов.
  
  "В Гробницах держат девушку, обвиненную в подстрекательстве к мятежу, бог знает по какой причине. Она..."
  
  "Мелинда Таузер", - сказал он, обрывая меня на полуслове. Казалось, ему это нравилось. Как будто давил на меня.
  
  "Я вижу, ты в курсе всех событий вокруг. Что ж, тогда поймай это. Я хочу, чтобы ее освободили, и я хочу, чтобы с нее сняли все обвинения ".
  
  "Это вне моего контроля", - сказал он и сделал это.
  
  "Лучше бы этого не было".
  
  "Это так".
  
  "Лучше бы этого не было, потому что ты только что потерял экстрасенса, если это так".
  
  "Услуги, которыми можно воспользоваться во время войны, никогда не теряются", - сказал он. Сделайте его раздражающе спокойным, хладнокровным и собранным. Я хотел выбить ему чертовы зубы. Он, вероятно, все еще улыбался бы мне той улыбкой.
  
  "Услуги не могут быть востребованы до тех пор, пока не будет найден мастер", - сказал я.
  
  "Это угроза отказать правительству в услугах во время национального кризиса?" спросил он, улыбаясь через каждое слово. Щелкая черепашьим ртом, ища один из моих неосторожных пальцев.
  
  "Послушайте, - сказал я, пробуя другую тактику, - предположим, мы пока оставим обвинения в силе. Предположим, единственное, на что вы согласны, - это залог. Небольшой залог, но она все равно предстанет перед судом."
  
  "Вне моего контроля", - снова сказал он. Но тон его голоса говорил о том, что ничто и никогда не выходило из-под его контроля.
  
  "Как в аду!"
  
  "Ты же знаешь, я не в хунте".
  
  "Послушай, Морсфаген, предположим, она также уничтожит эту чертову книгу. Теперь у нее проблемы из-за книги, не так ли? Из-за первой ее части?"
  
  "С книгой или без нее, - сказал он, - проблема остается для нас. Опасность кроется не в напечатанной странице, а в сознании человека, переносящего слова на бумагу. Или женщина, в зависимости от обстоятельств. Но нет смысла обсуждать это. У меня нет права голоса по этому поводу. Кроме того, я видел ее фотографию, и я уверен, что такого рода вещей можно ждать семь месяцев ". Голос непристойного телефонного абонента, но все еще авторитарный. В глубине его горла: беззвучный смех, который взорвется, когда я положу трубку.
  
  "Я знаю, почему ты сейчас в армии", - сказала я обманчиво нейтральным голосом.
  
  "Почему это?" - спросил он, входя в нее.
  
  "Когда твоя собственная мужественность ничтожна, пистолет должен быть хотя бы небольшим утешением". И я повесил трубку.
  
  "Это определенно было ошибкой", - сказал мой наставник.
  
  Я поднял свое пальто и облачился в него. "Может быть".
  
  "Никаких "может быть". Куда ты сейчас идешь?"
  
  "Домой, собери кое-какие вещи и убирайся. Послушай, я пришлю тебе сообщение, чтобы ты знал, где я. Подожди. Зачеркни это. У меня есть ключ от квартиры Мелинды. Если она все еще пуста, я останусь там. Они сразу проверят отели, так что, возможно, у нее безопаснее. Может быть, я не такой сильный клин, каким себя считаю. Может быть, им действительно не нужно мое экстрасенсорика. Но я скорее думаю, что они приползут через некоторое время; это единственный способ, которым я могу ей помочь ".
  
  "Ты любишь ее?" спросил он.
  
  Я кивнул. Я действительно не мог этого сказать. Может быть, это все еще было похмелье из-за моей иллюзии божественности. Или, может быть, я просто боялся, что ее привязанность не была такой глубокой, как моя.
  
  Возможно, через месяц она забыла меня.
  
  "Тогда поторопись", - сказал он. "Возможно, у тебя не так много времени".
  
  Я оставил его дом в стиле тюдоров под деревьями, сел в один из двух его автомобилей на воздушной подушке и по дороге домой до половины вдавил педаль газа. Самолет вильнул с одной стороны дороги на другую, когда облака снега взметнулись вверх и заикнулись о лопасти механизма воздушной подушки, но я ни в кого не попал.
  
  Возможно, единственной причиной ареста Мелинды были ее собственные действия. Но я думал, что нет. Это казалось слишком хитроумным крючком в моем боку, чтобы удержать меня, если я когда-нибудь вернусь из страны номанов внутри Чайлда. Они, должно быть, думали, что Мелинда была идеальной страховкой от моего темперамента и глупости.
  
  Я припарковал машину во внутреннем дворике и вошел в дом через двойные стеклянные двери, собрал два чемодана и разложил изрядную сумму наличных в моем библиотечном сейфе по пяти разным пачкам в пяти разных карманах. Все это было в поскредитах Western Alliance, поэтому возвышение или падение какого-либо одного правительства не могло сильно повлиять на его ценность. Я взял два игровых пистолета из коллекции в тире внизу, прихватил коробку патронов для каждого и положил все в машину.
  
  Когда я выезжал с внутреннего дворика и ехал по дорожке вдоль утеса, с которого открывается вид на мой участок Атлантического океана, появилась полиция. У подножия подъездной аллеи, в восьмистах футах ниже, показался ревун, который с грохотом поднимался вверх во всем своем бронированном великолепии.
  
  
  IV
  
  
  Я остановил машину на воздушной подушке и наблюдал за приближающимися машинами, всего тремя: "Ревуном", который я увидел первым, грузовиком криминальной лаборатории, полным детекторного оборудования (хотя, что они надеялись здесь найти, я не мог догадаться), и обычной патрульной машиной с двумя людьми в штатском внутри. Они посылали тяжелые орудия за одним человеком, и они не тратили на это времени даром. Я посмотрел через дорогу на лес, на пологий холм, ведущий к другим домам застройки, и понял, что машина на воздушной подушке никогда не выдержит на этой местности. Загонщикам нужна ровная поверхность для работы. В холмистой местности четыре тяжелых лезвия прогрызли бы возвышенность, скрутили, прорезали бы пол хижины и сделали бы мне это, мягко говоря, неприятно.
  
  И если бы я вернулся, то нашел бы убежище только в своем доме, потому что он находился на вершине утеса, и дороги вниз с другой стороны не было. Я заплатил за изоляцию, и теперь это работало против меня.
  
  Включилась сирена ревуна, как будто я не видел эту чертову штуковину и не понимал ее назначения. Теперь он был не более чем в трехстах футах от меня, его огромные лопасти создавали вторичные потоки воздуха, которые начинали раскачивать мой собственный автомобиль на воздушной подушке.
  
  Морсфаген не хотел рисковать. Если бы я был под домашним арестом, заперт в комплексе кондиционирования, не было никаких сомнений в том, что я бы работал на них, и не было никаких шансов, что я смог бы разворошить какое-либо осиное гнездо из-за Мелинды Таузер. Возможно, это был сам генерал в последней машине, пришедший, чтобы улыбнуться своей улыбкой, пока меня грузили в ревун и тихо увозили.
  
  Но, каким бы упрямым я ни был, я не собирался так легко облегчать им задачу.
  
  Назови меня героическим. Назови меня смелым. Назови меня предприимчивым и беззаботным. На самом деле, в то время я называл себя про себя "дураком", "врожденным идиотом" и "бредящим безумцем", но это не относится ни к делу, ни к делу.
  
  Развернув машину на воздушной подушке боком к грохочущему ревуну, я попятился по узкой дорожке, нацелив нос своего летательного аппарата на край обрыва. На мгновение я чуть не потерял самообладание, но мое безумие (или героизм, если хотите) снова взяло верх, и я вдавил акселератор в пол.
  
  Дрейфующий корабль жалобно заскулил, содрогнулся, когда лопасти взревели от прилива энергии. Затем нерешительность сменилась приливом энергии, и маленькая машина рванулась вперед на предельных оборотах, преодолела край обрыва и повисла в трехстах футах над пляжем, как кусочек нежного пуха одуванчика, который внезапно превратился в кусок свинца и полетел вниз, вниз, вниз, как проклятый камень.
  
  Я вдавил педаль газа в пол, создавая под собой прочную воздушную подушку. Но я удерживал горизонтальные рычаги управления до полной остановки, чтобы никакая энергия не могла быть использована для движения корабля вперед или назад - все шло прямо вниз. Машина накренилась и ее стало рыскать, но я яростно жал на педаль коррекции, компенсируя это.
  
  Белый песок вздымался, как будто пляж двигался, пока я висел на одном и том же месте. Если бы я попробовал этот маневр на сотню футов ближе к дому, внизу был бы не пляж, а огромные разбитые валуны. И история закончилась бы совсем по-другому.
  
  Последние тридцать футов нарастающий столб воздуха под машиной начал замедлять меня. Я приготовился к резкому удару от соприкосновения и надеялся, что лопасти не будут повреждены слишком сильно. Затем резиновый обод овального транспортного средства врезался в песок, лопасти бешено завертелись и вгрызлись в зернистую землю. Потоки песка взметнулись в воздух, ослепив меня со всех сторон белой, гремящей завесой. Затем лопасти оторвали аппарат от земли и удержали его в десяти футах над землей, бешено вращаясь. Где-то внизу послышался скрежет, но он не мог быть настолько серьезным, если бы машина все еще летела и если бы я был все еще жив. Я уменьшил ускорение и снизился до двух футов над плоским пляжем.
  
  Выводя машину на берег рядом с бурлящими волнами, которые пенились у покрытого слоем снега берега, я взглянул на утес, чтобы посмотреть, что там происходит, - и как раз вовремя, чтобы увидеть, как ревун в слепом порыве взмыл в воздух и последовал за мной.
  
  Возьмите ревун: пятитонную бронированную машину; сделанную для того, чтобы при необходимости протаскивать стены, с огромными лопастями, которые вращаются в четыре раза быстрее, чем когда-либо могут лопасти небольшого автомобиля; дополнительные струи сжатого воздуха размещены вокруг резинового посадочного бортика, чтобы добавить дополнительный импульс, если придет время, когда они понадобятся. Как сейчас. И ревуны все время совершают прыжки с десятифутовых насыпей, преследуя человека пешком или на колесном транспортном средстве, таком как мотоцикл. Но десятифутовые насыпи никоим образом не напоминают трехсотфутовые утесы. Если моя машина падала камнем, то огромный "ревун" рухнул как гора.
  
  На высоте трехсот футов он набирал такую скорость и силу, что лопасти на полную мощность и бешено бьющий сжатый воздух не могли остановить его спуск. Я видел, что водители пришли к тому же выводу. За бронированным ветровым стеклом они кричали.
  
  Казалось, падение длилось целую вечность, хотя, возможно, прошло всего несколько секунд. Грохот гигантских лопастей ударил по утесу и разнесся по морю, как пушечный залп. Струи сжатого воздуха свистели с такой силой, что грозили треснуть даже защитные стекла в окнах моего автомобиля на воздушной подушке. Я не хотел видеть, что должно было произойти, но я не мог оторвать глаз от этого завораживающего спуска, как бы сильно мне этого ни хотелось.
  
  Вниз
  
  И вниз
  
  Песок взметнулся вверх, когда ревун достиг пляжа.
  
  Но дело не замедлилось.
  
  Он ударился о землю с ужасающим взрывом звука, со скрежетом ломающегося, скручивающегося, прогибающегося металла. Кабина оторвалась от грузового отсека, прыгнула в воду и врезалась в песок со скоростью более сорока миль в час, унося с собой мертвых водителей. Он углубился в море на тридцать футов, прежде чем погрузиться в воду.
  
  В момент удара бензобак под грузовым отсеком раскололся, и вытекающая жидкость коснулась некоторых горячих деталей. Раздался свист красного и желтого, и в этот первый момент воспламенения пламя поднялось по спирали на сотню футов. На песке повсюду валялись медяки и части копов, которые ехали в задней части ревуна, горящие, когда топливо омывало их и воспламеняло.
  
  В любом случае, они все уже были мертвы от ужасающего удара при крушении.
  
  Наверху, у края обрыва, примостились грузовик crimelab и автомобиль на воздушной подушке, их пассажиры смотрят вниз и жестикулируют. Никто из них, казалось, не был заинтересован в том, чтобы спуститься вниз, хотя у машины с агентами в штатском были бы ничуть не меньшие шансы успеть, чем у меня, даже если бы эти шансы на самом деле были не так уж велики.
  
  Однако падение ревуна стало хорошим наглядным уроком, и суть дошла мгновенно.
  
  Я развернул машину вдоль пляжа в направлении города, где, как я знал, вскоре смогу снова выехать на шоссе.
  
  Через несколько минут они объявят обо мне тревогу. Я ехал быстро и пытался забыть, что война делает всех людей убийцами, прямо или косвенно. Ибо разве это не правда, что каждый гражданин, который болеет за "нашу сторону", чтобы "убивать гуков", несет такую же ответственность за каждую смерть, как и человек, владеющий пистолетом? Разве это не правда, что никто из нас не может избежать ответственности за безумие нашего вида? Даже те из нас, кто живет в тщательно сконструированных оболочках, даже мы постоянно влияем на жизни других во зло. Экзистенциализм?
  
  Возможно. Но там, на дневном пляже, это помогло мне собраться с мыслями, когда я убегал от пылающих трупов позади.
  
  Пока я вел машину, я все больше и больше злился на себя, потому что был таким самодовольным, общаясь с ними, и все же я не использовал это чувство уверенности в себе. Пришло время перестать жалеть себя, время превратить свой гнев во что-то более грозное, чем эмоции.
  
  Я был суперменом, и пришло время вести себя как он.
  
  По крайней мере, так я думал, и так, казалось, было
  
  
  V
  
  
  В больших жилых комплексах, таких как тот, в котором Мелинда содержала свой дом, есть все удобства современной жизни, о которых только можно мечтать, - и все это под одной крышей. Есть супермаркеты и есть специальные центры "этнической" кухни; есть магазины одежды и салоны красоты, книжные магазины и театры, гаражи для автомобилей на воздушной подушке и банки для денег, бары для питья и рестораны для ночей вне кухни, магазины канцелярских товаров и автомагазины, электрики, сантехники и плотники, легальные проститутки и аптеки для покупки разрешенных химических стимуляторов.
  
  Чтобы соединить все эти объекты и сделать их доступными за считанные минуты из любой точки здания площадью в три квадратных квартала (а если учесть, что при восьмидесяти этажах и девяти квадратных блоках на этаж, всего 720 квадратных блоков, вы можете легко представить, насколько удаленными могут быть некоторые точки комплекса от других), здесь есть лабиринт скоростных лифтов, медленных подъемников, нисходящих и восходящих эскалаторов, горизонтальных переходов с лентами, движущимися с различной скоростью, и лестниц - хотя последних очень мало. Рядом с любой из главных торговых площадей внутри здания достаточно встать вплотную к любой стене, чтобы услышать гудящие транспортные артерии, движущиеся непрерывно, эффективно, как кровь за пластиком и штукатуркой.
  
  Можно жить в одном таком комплексе, никогда не испытывая необходимости уезжать в более широкие пространства. Если желание оторваться от цивилизации и ее безумного темпа становится слишком настоятельным, есть подземные парки с фальшивым солнечным светом и настоящими деревьями, с четырьмя этажами извилистых дорожек и журчащими свежими ручьями. Здесь водятся бабочки, мелкие животные и птицы. Если вы любитель спорта, то здесь есть арены, где еженедельно проводятся различные игры. Некоторые домохозяйки, которые не стремятся ни к какой карьере, кроме ведения домашнего хозяйства, могут обвенчаться в сложной церкви, вернуться из медового месяца и, возможно, следующие десять лет жить на восьмидесяти этажах, каждый по девять квадратных кварталов. Мужья, работающие в магазинах на территории комплекса, а не по профессиям, которые приводят их в другие части города, могут провести такое же количество времени, никогда не видя настоящего неба и реального мира, кроме как через свои окна, которые обычно выходят на другие жилые комплексы, построенные поблизости.
  
  И, кажется, никто не возражает.
  
  На самом деле, такое существование рекламируется как благословение, как то, чего все мы должны желать.
  
  Например:
  
  Преступность, как отмечают риэлторы, практически отсутствует в пределах жилой площади. Все коридоры контролируются штатными сотрудниками полиции из центральных сканирующих пунктов внутри здания. Любой, кто склонен к незаконной деятельности против жильцов, обнаружит, что попасть в комплекс совершенно невозможно без пластиковой идентификационной карточки, полной компьютерных узлов, которые активируют автоматически запирающиеся двери. И только жители проходят тщательный отбор, гости могут пользоваться такими картами. Поскольку у каждого, у кого есть карточка, есть свои отпечатки пальцев, рисунок сетчатки, группа крови, индекс запаха, тип волос и энцефалографические данные, хранящиеся в полицейском бюро структуры, трудно, если не невозможно, совершить преступление изнутри и избежать обнаружения и возмездия. По сравнению с внешним миром, с его малолетними бандами, организованным рэкетом и политическими диссидентами, такой стиль жизни без преступности выглядит привлекательно.
  
  Загрязнение окружающей среды, по словам тех же риэлторов, является серьезной проблемой за пределами комплексов. Человек так и не перестал загрязнять воздух и воду до начала 1980-х годов. Тогда некоторые европейские и азиатские страны все еще не увидели света. Загрязнение не прекратилось полностью до середины 1990-х годов, после строительства комплексов. Снаружи воздух все еще не был очищен. Уровень смертности от рака легких за стенами комплекса среди тех, кому посчастливилось не увидеть мудрости таких компактных мини-городов, был в три раза выше среди жителей комплекса. То же самое для всех респираторных заболеваний. Риэлторы могли продолжать и дальше. И они часто это делали. Комплексы имели сложные системы фильтрации, и этот момент продажи никогда не упускался из виду.
  
  Продавцы скажут вам, что инфляция гораздо менее заметна в многоквартирных домах, поскольку компании, владеющие гигантскими зданиями, также делают покупки в небольших магазинах внутри. Компания, владеющая сотней комплексов, закупающая продукты для тысячи продуктовых магазинов и сотен тысяч граждан, может получить более низкие оптовые цены и передать сэкономленные средства жителям.
  
  Чувство общности, настаивают риэлторы, практически умерло в обычном образе жизни в городах и пригородах. Они говорят с большой искренностью, что там есть отношение "собака на собаке", "каждый сам за себя". В великих комплексах это не так. Существует дух товарищества, чувство групповых достижений, гордость за сообщество и идентичность, которые делают жизнь более похожей на то, какой она была раньше: "Когда-то". Человеку не обязательно быть островом, он должен быть частью огромного континента.
  
  Трубы. Барабаны. Конец рекламы.
  
  Тогда почему я не живу в таком доме? Зачем строить дом у моря, окруженный соснами? Что ж, причин много.
  
  Например:
  
  Преступление, как мне кажется, не более чем необходимое зло, ответвление свободы и раскрепощенности. Когда вы даете человеку список прав, вещей, которые он должен уметь делать в соответствии со своим положением в человеческом сообществе, вы предоставляете недобросовестному человеку список, который он может использовать в своих собственных целях. Вы даете умному человеку пищу для размышлений в поисках лазеек. И, в конце концов, у вас есть преступники, заставляющие систему свободного предпринимательства работать на них, по-своему, как они это понимают. Итак, вы арестовываете их и наказываете, но вы учитесь жить с ними. Если только вы не предпочитаете ограничивать свободы, которыми пользуются все. Вы могли бы сократить список прав или вообще отказаться от него, тем самым предоставив недобросовестным меньше возможностей для натяжек, меньше возможностей для поиска лазеек. Конечно, все страдают, когда список уничтожается. И самые умные из беспринципных все равно умудряются оказаться на вершине списка - или, может быть, именно они с самого начала ликвидировали список прав, чтобы сократить конкуренцию со стороны панков-дилетантов. Они называют себя "городским правительством" и воруют легально. И с их наблюдением за коридорами, прослушиванием лифтов и эскалаторов, пешеходных переходов и лестниц, с их досье на каждого жильца, которое с каждым годом становится все толще от данных, жилые комплексы не поощряют свободу, а медленно поглощают ее у своих жильцов.
  
  Загрязнение окружающей среды? Что ж, может быть, я умру от рака легких раньше, чем любой сложный житель. Но я могу вдыхать запах моря, запах мокрой земли после дождя, озон, образующийся при ударе молнии. Мой воздух не был настолько отфильтрован и очищен, чтобы стать плоским и неинтересным.
  
  Инфляция? Возможно, в комплексах все дешевле, и, возможно, это потому, что компании действительно хотят всеми возможными способами устроить своих жильцов по-честному. Но есть что-то пугающее, по крайней мере для меня, в зависимости от одного конгломерата в том, что касается вашей еды, питья, развлечений, одежды, предметов первой необходимости и роскоши. Я перестал зависеть от Гарри, моего образа отца, к тому времени, когда был на полпути к подростковому возрасту. Я не мечтаю о том, чтобы меня до смерти воспитывала какая-нибудь команда бухгалтеров и компьютеров для расчета затрат.
  
  Говорят, чувство общности делает жизнь намного веселее в гигантских многоквартирных домах. Но я не хочу ни с кем дружить только потому, что мне посчастливилось жить рядом с ними. Мне не нравится школьный хохот, унисон маленьких умов в команде go-team или отчаяние стариков в канасте с ломкими пальцами, ищущих общения в свои последние дни. Кроме того, прошлой ночью я увидел пример того общественного единения, которое объединило "невинных" граждан этого комплекса.через дорогу превратился в шпионящее, безжалостное существо, которое могло донести на соседей в полицию, чтобы их убили. Сплоченность сообщества может привести к консенсусному мировоззрению, которое ищет и уничтожает любой диссидентствующий элемент, независимо от того, насколько он мал и действительно безобиден.
  
  Спасибо, но нет, спасибо.
  
  Я заберу свое море.
  
  И мои сосны.
  
  И даже мой проклятый загрязненный воздух.
  
  Ее квартира была такой, какой была раньше. Не было похоже, что ее даже обыскивали - странный факт, если они действительно думали, что она связана с революционными элементами. Я купил немного еды в супермаркете plaza и вернулся к ней домой, приготовил себе плотный ужин и ел до тех пор, пока мой сморщенный желудок не вернулся к нормальным размерам.
  
  После этого я включил телевизор и тут же обрадовался, что принял столько мер предосторожности, добираясь сюда. Я поехал в аэропорт, оставил свой автомобиль на воздушной подушке и привез сюда свой багаж на автобусе. Если бы я не был так быстр и осторожен, меня могли бы сейчас посадить в тюрьму, потому что я, казалось, был телезвездой, а мое лицо - портретом на широкоугольном экране.
  
  В новостях показали полицейских у моего дома, которые выглядели занятыми, обслуживая сложную технику. Они обнаружили признаки предательской деятельности - признаки, которые они установили после моего побега. Они обнаружили "секретную комнату" и такие гнусные вещи, как фотопринтер и стопки антивоенных брошюр "Антиальянс", которые, как утверждалось, я написал - как они указали - с помощью Мелинды Таузер, которая уже была взята под стражу. Там были даже тайники с оружием и небольшой цех по сборке бомб. Меня разыскивали по ордеру за подстрекательство к мятежу. Действительно, очень аккуратно.
  
  Но был и другой ордер.
  
  Второй был за убийство.
  
  Они показали, в нелепых деталях, разрушенный ревун у подножия утеса, обугленные трупы людей, которые ехали на нем сзади. Они выловили из моря оторванную кабину, и водители лежали бок о бок, ужасно изуродованные разбитым ветровым стеклом и смятой крышей их автомобиля. Согласно новостям, я столкнул "ревун" с узкой скалистой дороги. Я атаковал его напрямую, и когда стало очевидно, что я собираюсь в них врезаться, водители буровой установки mammoth свернули с дороги, чтобы не убить меня. Довольно галантно с их стороны.
  
  Я ждал, что репортер расскажет, как мне удалось сбежать, когда впереди меня была еще одна полицейская машина, но он обошел это стороной, не посвятив домашнюю аудиторию в то, как я сам прыгнул со скалы.
  
  КОПЫ ГОВОРЯТ, КЕЛЛИ УБИЙЦА! Такой заголовок наверняка появился бы в газетах. Эти парни всегда любили аллитерацию.
  
  Большую часть вечера я провел, обдумывая план в своей голове. Просто оставаться на свободе больше не казалось достаточным, не тогда, когда Мелинда была в женской части Гробниц, там, внизу, на темных, холодных камнях, без меня.
  
  Где-то около девяти вечера мои размышления были прерваны воем сирен и зловещим грохотом выстрелов.
  
  Я стоял, напряженно прислушиваясь, гадая, окружают ли они сейчас здание, осознают ли мое внезапное исчезновение. Но вряд ли они будут стрелять на улицах. И не будет необходимости в сиренах. Действительно, сирены предупредили бы меня, а в таком здании, как это, было великое множество укрытий.
  
  Повернувшись к широкому панорамному окну, я посмотрел вниз, на улицу восемью этажами ниже. Три ревуна остановились перед зданием на другой стороне улицы, и копы в форме высыпали из них, как насекомые из разбитого улья. С четвертого этажа этого здания несколько человек открыли огонь из стрелкового оружия, которого, к сожалению, было недостаточно против такой организованной и смертоносной полиции.
  
  То, что последовало за этим, было кровавой, отчаянной битвой, в которой, насколько я мог видеть, не было ни причины, ни цели.
  
  Очевидно, люди на четвертом этаже считались врагами государства, потому что там, внизу, также стояла армейская машина, которой, судя по всему, руководило высокое начальство. Но почему не был применен слезоточивый газ, почему вместо него были выбраны пули, я не мог понять.
  
  Я наблюдал, испуганный и очарованный.
  
  В конце концов, когда те, кто был на четвертом этаже, сдались, выбросив оружие и боеприпасы на улицу, произошла самая леденящая душу сцена из всех. Прожекторы теперь освещали комнаты за разбитыми окнами четвертого этажа, показывая находящихся там мужчин и женщин, удрученных и побежденных.
  
  Почти одновременно внутренние двери в коридоры здания распахнулись, и в комнаты вошли полицейские в форме. У них было что-то похожее на пистолеты-пулеметы, и они умело пользовались ими, убив около тридцати человек, которые уже сдались. Высокая, гибкая блондинка грациозно повернулась и перевалилась через подоконник. Ее длинные пальцы царапали деревянную раму, в то время как ее рот приоткрылся, а лицо ужасно исказилось от осознания неминуемой смерти. Очередной взрыв стрельбы позади нее заставил ее выпрыгнуть в окно, поранив руки о выступы битого стекла. Она пролетела шестьдесят футов до улицы, лениво поворачиваясь, ее желтые волосы длиной до пояса рассыпались вокруг нее, как нимб
  
  Наконец я отвернулся от окна.
  
  То, что я только что увидел, было образцом того "общественного товарищества", о котором говорили агенты по недвижимости. Соседи этих погибших мужчин и женщин, несомненно, выдали их в праведном негодовании из-за того, что в их здании должна была существовать ячейка революционеров.
  
  Консенсус убил их так же верно, как пули.
  
  Консенсус, как мне вскоре предстояло узнать, был живым, дышащим существом, которое могло нападать в ярости.
  
  А формовщики консенсуса держали Мелинду в камере, где они могли добраться до нее в любой момент.
  
  
  VI
  
  
  Без четверти три утра, после короткого сна и быстрого перекуса сыром и крекерами, я оделся и сунул оба заряженных пистолета в карманы тяжелого пальто, которое было на мне. Пройдя ряд пешеходных переходов, эскалаторов и лифтов, я добрался до первого этажа западной стены жилого комплекса и вышел на улицу. На мгновение я вдохнул прохладный воздух, затем повернул направо и быстро зашагал в сторону центра города. Я высоко поднял подбородок и сделал шаг твердым, но не торопливым. Я старался как можно меньше походить на беглеца. За десять минут я миновал дюжину других пешеходов, ни разу не удостоив их взглядом, и подумал, что уловка сработала.
  
  В двадцати пяти минутах езды от ее жилого комплекса в поле зрения вырисовывается приземистая округлая часть Могил.
  
  Это было административное крыло, в нем находились кабинеты и папки. В некоторых длинных узких оконных проемах горел свет. Под этим скромным и привлекательным комочком, уходящим на десятки уровней в землю, находились камеры для допросов. Изначально это место проектировалось как современная прогрессивная тюрьма. Но постепенно, на протяжении многих лет, прошедших с момента возобновления холодной войны, она была превращена в нечто совсем не прогрессивное теми реакционерами, которые клеймили перемены как часть любого вражеского заговора, а несогласие - как подрывную деятельность. Идеал реабилитации был отвергнут теми, кто считал, что наказание лучше, чем превращение в полезность. Разочарование, скука и гнев были спутниками тех, кто был заперт в этих стенах.
  
  И теперь Мелинда была там.
  
  Вдоль тротуара были припаркованы три ревуна, все они пустые и запертые. По четырем углам перекрестка лежали кучи снега, которые еще не убрали. Уличные фонари отбрасывали длинные тени на круглое строение. Вокруг не было видно ни одного человека, и сцена была почти похожа на натюрморт, в который я попал благодаря какому-то неведомому волшебству.
  
  Оба пистолета были засунуты в карманы моего пальто, хотя я молился безумному и невнимательному Богу, чтобы мне не пришлось ими воспользоваться. На самом деле, я не думал, что смогу ими воспользоваться, если представится случай. Но, зажатые в моих руках, они придали мне ощущение решимости, какое, должно быть, испытывает умирающий католик, когда его пальцы сжимают распятие, и он не так уж сильно переживает из-за встречи с концом.
  
  Сойдя с тротуара, я пересек обледенелую улицу, направляясь к главному входу в здание.
  
  Двери открылись, вышли два копа, подошли к последнему из трех ревунов и сели внутрь.
  
  Я продолжал двигаться. По другому бордюру, через тротуар, вверх по длинным серым ступеням, мое сердце бешено колотилось, а во рту пересохло. Я толкнул двойные двери в хорошо освещенный вестибюль заведения, осмотрел все это, пока шел по нему, спустился по главному коридору к лифту, на котором спустился на уровни камер. Двери открылись перед охранником, сидящим за столом, и я получил свой первый вызов.
  
  "Да?" - спросил он, отрываясь от журнала с раздетыми девушками и чересчур разодетой художественной литературой.
  
  Я прощупал, проник в центр его разума, ловя рыбу в тамошних потоках мыслей, выискивая фрагменты пейзажа из его прошлого и из будущего, которое он представлял для себя. Я не делал этого с тех пор, как был ребенком в комплексе переменного тока, и они заставляли меня делать это в ходе экспериментов. Это было неприятно и болезненно, как для меня, так и для моей жертвы. Но я обнаружил худшие из его мыслей, самые глубокие мечты, которые привели бы его в ужас и заставили бы съежиться от стыда. Тот, который я выбрала, был с ним и его одиннадцатилетней сестрой - кнут, цепь и все ужасы сексуальных извращений, которые олицетворяли эти символы. И я втолкнул их в его сознательный разум с такой силой, что они стали для него реальностью, так что он потерял меня из виду всего на долю секунды и упал назад, пошатываясь, под напором уродства, которое хлынуло из его глубины.
  
  Потом я выбрался оттуда.
  
  Он склонился над столом, вцепившись в его угол, давясь, качая головой, постанывая, чтобы рассеять видение, в которое он отказывался верить, могло принадлежать ему. Я шагнул вперед, доставая из кармана пистолет, и ударил его сбоку по голове. Он тяжело рухнул и остался там. Я повалил его за стол, снял с него куртку, оторвал руки, связал лодыжки и запястья. Я засунул ему в рот носовой платок, свернул большую часть куртки и завязал платок на месте.
  
  А потом я взял его ключи и открыл дело заключенной, нашел номер ее камеры. Это было восемью этажами ниже.
  
  Теперь, предавшись этому безумию, я воспользовался другим из его ключей, чтобы открыть закрытый лифт, который вел на нижние уровни. Я спустился.
  
  Когда двери лифта снова открылись, там ждал еще один охранник, хотя на этот раз он был более бдительным, чем первый. Он посмотрел на меня и увидел, что я пришла без сопровождения, хотя я явно не была обычным посетителем этих залов. Он расстегнул кобуру четким, быстрым движением, скользнул пальцами по рукоятке пистолета с реакцией тренированного бойца.
  
  Я вскрыл его разум и нашел его удостоверение личности.
  
  Я погряз в ней.
  
  Я вызвал в памяти видение его собственной основной жажды крови, ужасного, безумного поединка, о существовании которого даже он никогда бы не догадался. Это было связано с его невысказанным, нереализованным, неизвестным желанием - подростком - встать посреди ночи и зарезать обоих своих родителей в их постели. Брызгающая кровь, резкие сдавленные крики, испуганные лица двух добрых людей, руки мальчика, держащие топор, лезвие которого злобно поблескивало в слабом свете, проникавшем через окно спальни от железного уличного фонаря за окном.
  
  Когда я выбрался из его головы, он выронил пистолет и повернулся к стене, где, крича, плюясь, на грани потери рассудка, бил кулаками по неподатливому серому бетону. Я милосердно ударил его одним из своих пистолетов. Видение не вернулось, когда он проснулся, и он, вероятно, даже не помнил, что вызвало у него припадок. Но осознание этого не заставило меня чувствовать себя более героичным.
  
  Когда его связали и заткнули рот кляпом, я взял со стола ключи от тюремного блока и пошел за Мелиндой.
  
  Она сидела в своей камере; ее лампа для чтения была включена, и она была поглощена какой-то пропагандистской литературой, которую ей разрешалось читать. Я повернул ключ в замке и распахнул дверь прежде, чем она подняла глаза. Когда она увидела, что это я, у нее на некоторое время отвисла челюсть, прежде чем закрыть ее и сделать столь необходимый вдох.
  
  "Если я прерываю хорошую книгу, я вернусь позже".
  
  Сказал я, кивая на пропаганду.
  
  Она отбросила это. "Этот бред действительно завораживает", - сказала она. "Парень, который это пишет, либо самый большой мошенник на свете, либо он сам в это верит - в таком случае он, без сомнения, монголоидный идиот".
  
  "Разве ты не рад меня видеть?" Спросил я. "Разве ты не собираешься обнять и поцеловать героя среди вас?"
  
  "Ты не можешь быть среди меня, потому что я всего лишь один человек, а не множество. Хотя в этих проклятых тюремных мешках я выгляжу не как одна женщина".
  
  Она одернула форму, пожала плечами. "Ты здесь. Я никогда не ожидала тебя, не знаю, как тебе это удалось, и сомневаюсь, что мы выберемся обратно. Как я уже сказал, здесь тюремные отморозки …"
  
  Я вытащил из-под пальто джинсы, свитер и тонкую ветровку, все это я спрятал там, прежде чем покинуть ее квартиру. "Окажите мне честь стриптизом?" Спросил я.
  
  Она ухмыльнулась, разделась, не попросив меня повернуться спиной (чего я бы все равно отказался делать), и надела одежду, которую я принес.
  
  Я чувствовал себя героем на каждом шагу, все это время мой разум вопил "Дурак" на полную громкость.
  
  Когда она протиснулась мимо меня, чтобы покинуть камеру, она на мгновение привстала на цыпочки и поцеловала меня, затем снова быстро отвернулась. Прежде чем она успела сделать два шага, я схватил ее и развернул к себе. То, что, как мне показалось, я увидел, было в ее глазах: слезы.
  
  "Эй", - сказал я, чувствуя мужскую глупость, которая не может справиться со слезами. "Эй". Действительно глупо.
  
  "Пойдем", - сказала она.
  
  "Что-то не так?"
  
  "Мне было интересно, жив ли ты, интересно, был ли ты даже жив, заботился ли бы ты настолько, чтобы прийти за мной".
  
  "Но, конечно..."
  
  "Тише", - сказала она, останавливая слезы. "У нас нет на это времени, не так ли?"
  
  Мы закрыли дверь камеры и заперли ее, поднялись наверх и прошли мимо других ячеек. Каждая была отделена от другой цементными стенами, но спереди были решетки, через которые мы могли видеть обитателей. Однако никому из них, казалось, не было до нас особого дела.
  
  Мы поднялись на первом лифте, миновали первого и второго охранников без сознания. Когда в главном коридоре первого этажа открылся второй лифт, мы быстрым шагом вошли в вестибюль, распахнули стеклянные двери и вдохнули холодный ночной воздух. Никто ни в вестибюле, ни за одним из рабочих столов не обратил на нас ни малейшего внимания. Я взял Мелинду за руку, и мы спустились по ступенькам - как раз вовремя, чтобы встретиться лицом к лицу с генералом Александром Морсфагеном и четырьмя молодыми и преданными делу людьми с оружием в руках!
  
  "Добрый вечер", - сказал он, кланяясь нам.
  
  Четверо мужчин с ружьями не поклонились.
  
  "Я действительно верю, что вы удивлены, мистер Келли. Я не ожидал увидеть, что ваше хладнокровие вот так сломлено". Но ожидал он этого или нет, ему определенно понравилось. Его лицо расплылось в ухмылке, которую редко увидишь за пределами психиатрических палат.
  
  "Кто он?" Спросила Мелинда.
  
  "Морсфаген".
  
  "Название тоже, пожалуйста", - сказал он. Но он не просто шутил. Его голос был жестким и смертельно опасным под внешним восторгом.
  
  "Генерал Морсфаген", - сказал я ей.
  
  "И вы, конечно, арестованы", - сказал он.
  
  Четверо охранников двинулись к нам, эффективно, но почему-то менее настороженно, чем вначале. Возможно, можно было бы использовать мои два пистолета против многих из них. Они, похоже, не ожидали, что я могу быть вооружен, и, засунув обе руки в карманы и обхватив скользкие от пота рукояти оружия, они, возможно, и купились бы на это, но хорошо, прежде чем поняли, что происходит.
  
  Возможно.
  
  Но ни в чем нельзя быть уверенным.
  
  Кроме того, на задворках моего сознания прокручивались воспоминания о тех пылающих трупах на пляже, о том, как водители "ревунов" кричали, падая навстречу внезапной смерти.
  
  Я не хотел, чтобы на моих руках было больше крови.
  
  Я подумывал применить к ним свое экстрасенсорное восприятие. Но проблема заключалась в том, что я мог одновременно вторгаться только в один разум. Я знал, что не смогу действовать достаточно быстро, чтобы вывести из строя их всех, прежде чем один из этих четырех парней запаникует и всадит несколько пуль из твердой стали в нас с Мелиндой.
  
  Что случилось с богом?
  
  Что это было? Простые люди, взявшие надо мной верх и перехитрившие меня, меня, бога?
  
  "Сюда, пожалуйста", - сказал Морсфаген.
  
  Мы последовали за ним.
  
  
  VII
  
  
  Морсфаген распорядился разместить вооруженных солдат в ливневых канавах под Гробницами и в пределах четырех кварталов от них. Он разместил по человеку за каждым из узких окон административного здания, куда я, возможно, смог бы проникнуть. Даже в лабиринте алюминиевых воздуховодов для кондиционирования воздуха, которые пронизывали огромное сооружение, сотня мужчин молча ждала, обнажив свои наркотические пистолеты, и их нервы были напряжены до предела. Пока все это ждало меня, я поднялся по ступенькам и прошел через вестибюль так бесстыдно, как только может быть мужчина. Но даже это было спланировано заранее, и за одним из явно пустых ревунов, припаркованных перед входом в Гробницу, наблюдали. Они наблюдали, как я входил, опознали меня, позволили мне забрать девушку, позволили мне вывести ее, а затем прижали нас.
  
  Возможно, Морсфаген позволил этому продолжаться так долго, чтобы выдвинуть обвинения в побеге из тюрьмы против нас обоих в дополнение к тому, что уже было выдвинуто правительством. Но я наполовину думала, что он хотел унизить меня больше всего на свете. И он это сделал.
  
  Они посадили нас в ревун и повезли по заснеженным улицам в центр кондиционирования. Мелинду увезли в отдельную камеру предварительного заключения, а меня поместили в другую, где не было острых инструментов или окон.
  
  "Генерал Морсфаген примет вас завтра", - сказал мне охранник, уходя.
  
  "Не могу дождаться", - сказал я.
  
  Дверь закрылась, щелкнул замок, и воцарилась тишина.
  
  Я плюхнулся на кровать, слушая, как поскуливают пружины, и подумал о том, каким глупым, неуклюжим идиотом я был, даже с детским интеллектом, объединенным с моим собственным. Я вернулась в дом, чтобы собрать вещи, даже когда должна была понять, что они придут за мной.
  
  Это закончилось гибелью всей команды "ревуна", разбитой и сгоревшей на моем пляже. Затем я отправился в тюрьму вслед за Мелиндой со своим блестящим дерзким планом, хотя мне следовало знать, что они ожидали неожиданного. Возможно, часть плана была основана на сообразительности Ребенка, но другая часть была основана на моей собственной импульсивности, а Морсфаген знал мою личность как свои пять пальцев - или лучше.
  
  Посмотри на себя, Келли, мысленно завопил я.
  
  Единственный эспер в мире, усиленный частичным поглощением психической энергии самого совершенного гения - и все равно неудачник. Все еще носящийся с иллюзиями, которые неизменно сбивают тебя с толку.
  
  До встречи с Чайлдом и терапии у механического психиатра я исходил из предположения, что я некий святой персонаж, некий яркий и сияющий продукт божественной благодати, Второе Пришествие. По сути, я был не более чем человеком, и я страдал только из-за своего отказа понять это. Я натыкался на вещи, действуя как бог, и когда мне было больно или страшно, я не мог справиться. Я никогда не готовил себя к боли и страху, потому что не мог видеть, как тот или иной товар может повлиять на бога.
  
  Теперь, когда у меня был Ребенок, я подсознательно снова начала принимать роль бога. Самодовольный осознанием того, что я эспер с гением внутри, я вернулся к привычке смотреть на простых смертных с презрением. И в своей самоуверенности я не смог использовать все свои таланты и интеллект, недооценил своего врага, как первые кроманьонцы некоторое время недооценивали неандертальцев.
  
  На какое-то время.
  
  Я встал, внезапно почувствовав себя менее злым, чем был, и более решительным. Ладно, значит, я не был богом. Я не был всеведущим и всемогущим и превосходил военных. Я не мог простить прошлую глупость, но я мог улучшать свое мировоззрение до тех пор, пока не стал способен быть кем-то, с чем они не могли справиться. Причина, по которой Морсфаген и другие мужчины могли подставить мне подножку, была проста: они были менее сильными людьми, но они были полностью развитыми, способными, уверенными в себе. И я был сломлен, неустойчив и полон сомнений под маской самодовольства. Пришло время узнать себя, понять, кто я такой и чего могу ожидать достичь. После бесчисленных обходов главной комнаты квартиры я снова сел на кровать и расслабился. И в ту ночь я узнал себя лучше, чем когда-либо в своей жизни.
  
  Я вернул esp fingers обратно в поток мыслей моего собственного сознания. Это было то, чего я никогда раньше не пробовал, хотя теперь это казалось самым естественным упражнением в мире. Возможно, мне всегда казалось, что я знаю, о чем я думаю, что я осознаю себя.
  
  Но, конечно, как и любой мужчина, я не имел ни малейшего представления о том, что творится у меня в голове. Поражая воображение бесчисленных других людей, я оставил территорию своих собственных мыслей неприкосновенной. Возможно, потому, что я боялся того, что мог найти.
  
  В этих блужданиях, погружаясь в свое собственное ид, эго и суперэго, я обнаружил, что стал чище, чище, менее прогнившим, чем я мог бы даже надеяться. Конечно, были вещи, которые пугали меня и вызывали отвращение. Но я приободрился тем, что они показали мою основную человечность, мое основное братство с мужчинами, несмотря на то, что я был сделан из химического сперматозоида и химической яйцеклетки.
  
  В ту единственную долгую ночь я, наконец, поняла природу общества так, как никогда раньше. Я ошибочно судила о мужчинах. Я считала их ниже себя, хотя это было не так. Кто-то был ниже, кто-то мне равен, кто-то даже в чем-то превосходил меня. Каждый минимум разумной жизни на этой планете был такой индивидуальной искрой, такого разного количества и качества, что никакое масштабное сравнение никогда не могло быть проведено. Что я всегда чувствовал и что неверно истолковывал, так это то, что общество было ниже меня. Ни один человек. Общество.
  
  Общество было скоплением индивидов, равных меньше, чем его отдельные части. В правительствах и институтах люди, избранные править, избранные разрабатывать политику и приводить в исполнение решения, были избраны обществом, которое их поддерживало, - и поскольку каждый член общества индивидуален, поскольку при голосовании необходимо достичь определенного медианного уровня, посредственные люди занимают должности. Очень умные голосуют за умных кандидатов, но никто другой этого не делает, потому что все остальные не доверяют интеллекту. Реакционные и слепые голосуют за своих крикунов, но никто другой этого не делает. В конце концов, люди среднего достатка избирают своих людей просто потому, что они составляют большинство. Мы получаем посредственность. А поскольку посредственности плохо одарены для решения проблем всех слоев общества, они создают плохое правительство и плохие институты. Они не доверяют интеллектуалам и не полагаются на их мудрость. Они боятся реакционеров и слепых, потому что такие люди угрожают прогрессу (товару, который, как было сказано, середина должна использовать всю свою жизнь). Они подавляют интеллектуалов и реакционеров и обнимают свой собственный народ. Но из-за того, что они посредственны, их собственному народу плохо служат, и коррупция процветает. Там, где каждый член общества может быть способен управлять своей собственной сферой, правительство агломерации неспособно управлять чем-либо, кроме как с помощью запугивания и чистой удачи.
  
  Возможно, большинство людей понимали это в раннем возрасте, но для меня это было откровением. Чтобы победить в играх существования, человек не должен пытаться сражаться по правилам общества, потому что в большинстве случаев он сражается с отдельными людьми, а не с обществом. Чтобы победить, нужно атаковать игру индивидуально - не вопреки стереотипу, не вопреки общественному образу, а против другого человека, единственного противника.
  
  С Морсфагеном нужно было обращаться не как с отростком военного завода, а как с человеком. Его слабости заключались не в его приверженности консенсусу - консенсус был слишком велик, чтобы вообще быть слабым, - а в нем самом, в его собственной человеческой психике.
  
  Тем не менее, моя проблема не была решена. Если бы я не был богом, не тем высшим созданием, которым я себя считал, как бы я вообще мог действовать? Как бы я мог функционировать как обычный человек? С самого рождения я привык думать о себе как о чем-то особенном, о чем-то священном и сверхчеловеческом. Попытка сейчас действовать как обычный человек противоречила бы принципам целой жизни, полной самодовольных теорий и самообмана.
  
  И тогда, совершенно внезапно, я понял, что должен был сделать. Это пришло как удар бритвы утром, заставив меня вздрогнуть от большего удивления, чем оно того заслуживало. Я должен был понять, что нужно было сделать некоторое время назад. Я должен был, наконец, стать высшим существом, богом, которым я всегда себя считал!
  
  Я снова принялся расхаживать по комнате. Мои ноги шуршали по толстому ковру. На стене тикали часы. В остальном: тяжелая тишина.
  
  Будь Богом.
  
  Бог лежал внутри тела мутанта Чайлда, безумный, каким Он всегда был, пойманный в ловушку, как мы с Чайлдом были в тот месяц. И хотя мне не нужна была Его личность сумасшедшего, я мог бы в значительной степени использовать Его психическую энергию. Она была там, к которой можно было прикоснуться, сила, создавшая миры, породившая галактики и вселенные, установившая бесконечно тонкий баланс космического масштаба. Я мог бы снова погрузиться в искривленное тело Чайлда и найти сердцевину Божьего существа, поглотить Его и рассеять по своему собственному разуму, как это было у меня с Чайлдом. Бог был бы частью меня, глубоко пронизанной частью без Его собственной идентичности. Я действительно был бы Богом во всех отношениях.
  
  Я не могла уснуть остаток той ночи. Я хотела увидеть Морсфагена, хотела попробовать поработать с ним по-человечески достаточно долго, чтобы он сделал мне ребенка. Тогда, как только он это сделает, мне не придется иметь с ним дело как мужчине с мужчиной. Я был бы выше этого.
  
  Я был напуган той ночью, видя неуклюжих существ в каждой тени. По мнению Бога, на что были бы похожи эти колоссальные ид и эго? Смогу ли я справиться с ними, или меня захлестнет, загонит вниз, поглотит? Я выбросил последнюю возможность из головы и стал мыслить более позитивно. Но страх остался. Это было похоже на страх, который испытывает ребенок, впервые входя в огромный собор и видя высокие, несколько угрожающие фигуры святых, высеченные на огромных мраморных колоннах.
  
  Морсфаген пришел в девять часов, улыбаясь. "Я подумал, вам захочется услышать сегодняшнее расписание", - сказал он.
  
  Я ничего не сказал, играя ту роль, которую выбрал для себя.
  
  "Мы начнем с пресс-релиза о вашей перестрелке с полицией прошлой ночью. Знаете ли вы, что в ней вы были серьезно ранены, возможно, смертельно?"
  
  Он хотел какого-то ответа, за который мог бы дать мне пощечину, но я не доставила ему такого удовлетворения. Я согласилась.
  
  "Позже в тот же день мы выпустим какой-нибудь фильм об этой перестрелке", - сказал он. "Мы уже инсценировали это. Выглядит очень реалистично с большим количеством крови. Мы нашли довольно хорошего двойника на вашу роль, и мы держали его в основном в тени, так что на самом деле трудно сказать, кто он ".
  
  Я ничего не сказал.
  
  Он перетасовал бумаги, которые держал в руке, и продолжил. "Согласно отчетам, три офицера погибли под вашим оружием. Мы сочинили для них истории жизни, все очень трогательные. У двоих из них были многодетные семьи, а у одного был брат, который был священником. Мы собрали фотороботы различных реальных офицеров, чтобы опубликовать их в прессе.
  
  Позже вечером до возмущенной нации дойдет весть, что ты умер на операционном столе. Несмотря на то, что ты убил команду "ревуна" и трех других полицейских, мы пытались спасти тебя, понимаешь? Итак, первое, что нужно сделать сегодня, - это пригласить вас присоединиться и помочь нам снять эпизоды из операционной. Дубль не сработает при ярком освещении. Я надеюсь, ты сможешь умереть убедительно или, по крайней мере, притвориться мертвым, пока будешь лежать там.
  
  В противном случае тебе придется принять от этого наркотик.
  
  Он остановился, наблюдая за мной. Пришло время моей роли, и мои реплики были мне кристально ясны. "Послушай, как насчет сделки", - сказала я. В моем голосе звучало отчаяние.
  
  Он улыбнулся. Он проглатывал это. Слабость Морсфагена заключалась не в его жестком принятии военных кодексов и общепринятых взглядов, а в его потребности во власти над другими людьми, в его удовольствии быть выше другого человека.
  
  Я давала ему именно то, чего он хотел.
  
  Может быть, он бы просто повесился на этом.
  
  "Я не вижу, - сказал он, - с чем именно вам придется торговаться". Он обвел рукой стены без окон.
  
  "Кое-что, чего ты не знаешь", - сказал я. "Кое-что, что, если бы ты знал, очень помогло бы тебе".
  
  Он нахмурился, снова улыбнулся. "И что бы вы хотели за эту ценную информацию?"
  
  "Моя свобода. Свобода Мелинды. Мы бы остались в городе.
  
  Я бы сделал все, что ты захочешь ".
  
  "О, я с трудом верю, что ты смогла бы", - сказал он.
  
  "Послушай, Морсфаген, я не шучу. Я должен сказать тебе кое-что, что может иметь очень большое значение для Альянса. Я не лгу, и ты должен в это верить ".
  
  "Я бы хотел это услышать", - сказал он, растягивая слова, чтобы насладиться каждым моментом моего пресмыкательства. "Но ты должна выбрать какую-нибудь другую награду, кроме своей свободы".
  
  "Позволь нам с девушкой жить здесь вместе. По крайней мере, не держи нас в разных квартирах".
  
  Он улыбнулся, казалось, обдумывая это. "Хорошо. Она замечательная девушка, скажу я тебе. Это должно быть достаточно большой наградой. Теперь скажи мне, в чем этот секрет?"
  
  Я начал говорить, затем резко остановился, как и планировал, рассматривая его с большим подозрением. Должно быть, я выглядел жалко, сгорбившись на краю кровати, небритый, пытаясь выторговать мелкие услуги, которые, несомненно, достались бы свободному человеку. Я хотела, чтобы у него был такой образ меня. "Откуда мне знать, что я могу доверять тебе?" Спросила я. "Откуда мне знать, что ты сдержишь свое обещание?"
  
  Он рассмеялся резко, глубоко. "Ты не понимаешь".
  
  "Но это неправильно!" Сказал я. В моем голосе слышались нотки хныканья. Я был сломленным человеком, да, был. Я была просто множеством осколков, которые он мог еще больше разломать в пыль.
  
  "Справедливость здесь неприменима", - сказал он. "Тебе просто придется довериться мне. Или забудь все это".
  
  Я колебался. "Думаю, мне нечего терять", - сказал я. "Итак, я скажу тебе". Я снова заколебался. Затем я заговорил: "Я солгал тебе, когда увидел, что для меня опасно возвращаться в сознание Ребенка. Я просто сказал это, чтобы вернуться в свое собственное тело и выйти из комплекса АС. Я могу вернуться к нему в любое время, когда захочу, и я могу передать вам много ценных данных ".
  
  Он разразился громким, почти неконтролируемым смехом, его лицо покраснело. Он хлопнул себя по бокам руками, чуть не уронив пачку бумаг, и, наконец, смех перешел в удушающий кашель. Когда он снова посмотрел на меня, он сказал: "Я все это время так и думал. Я еще не решил рискнуть и отправить тебя обратно, потому что ты слишком ценен, чтобы потерять. В полицейском государстве у эспера больше обязанностей охотиться на врага дома, чем за границей. Теперь я могу рискнуть и очистить разум этого урода тоже. Я благодарю вас за вашу любезную помощь в этом решении ". Он саркастически кивнул.
  
  "Когда ко мне приведут девочку?" Спросил я, хотя уже знал ответ.
  
  "Ты доверяла мне", - сказал он. "Я ценю это. Это показывает, что у нас все получится лучше, чем ожидалось".
  
  "Я надеюсь на это".
  
  "Но есть одна вещь, которую, я думаю, тебе следует усвоить для твоего же блага", - сказал он. Он подождал, пока мне не осталось ничего другого, кроме как спросить его, в чем заключался этот урок.
  
  "Что это?" Я спросил.
  
  "Никому не доверяй", - сказал он. "Девочка останется в отдельной квартире".
  
  Я сделал выпад в его сторону, и охранник рядом с ним ударил меня по лицу прикладом винтовки. Это было намного больше, чем я рассчитывал. Мои челюсти сомкнулись, зубы больно врезались в десны. Я увидел звезды, разноцветную, с тысячей точек каждая, и рухнул обратно на кровать.
  
  Я почувствовал вкус крови, выплюнул ее на простыни. Она была удивительно яркой, блестящей.
  
  "Ты усвоила урок?" спросил он.
  
  "Ты солгал", - сказал я.
  
  "Тогда, я думаю, ты усвоил урок".
  
  "Что все военные - выхолощенные фанатики власти, которые не могут добиться успеха с женщиной, но обожают избивать других мужчин с оружием".
  
  "Продолжай в том же духе", - предупредил он.
  
  "Бесполый ублюдок!" Прошипела я.
  
  "Ларри", - позвал он молодого солдата. Мальчик шагнул вперед, держа винтовку наготове. Морсфаген сделал мне знак, вполне бесцеремонный, и объяснил необходимость того, что должно быть сделано.
  
  Ларри сделал еще два шага, встал передо мной, занес винтовку над головой - все это происходило так медленно, так размеренно, что казалось балетом, - и опустил квадратный приклад на мое левое плечо с такой силой, что я почувствовал, как отделяются ткани.
  
  На этот раз я совсем не видел красивых звезд, только бархатистую и кромешную тьму
  
  Когда я проснулся, то почувствовал резкий запах нюхательной соли, против которого я взбунтовался, давясь и отталкиваясь от этой дряни. Но, кроме этого вполне естественного неприятия, я не оказывал никакого сопротивления. На данный момент Морсфаген был убежден, что знает меня. Он ничего не подозревал и думал, что мой гнев был искренним.
  
  Я послушно последовал за ними в коридор, к лифту и в съемочную студию, где притворился мертвым для них. По его словам, довольно убедительно. Они даже позволили мне немного пролить кровь для них
  
  К вечеру фильмы были готовы. Команда ждала, чтобы доставить продукт на главные вещательные станции города, где его покажут в назидание и для развлечения граждан консенсуса, сидящих в безопасности дома этой ночью.
  
  Оттуда мы отправились в Детскую, где ничего не изменилось: свет приглушен, постельное белье смято, оболочка мутанта все еще лежит там, пахнущая болезнью, антисептиками и крахмалом.
  
  "Ты готов?" Спросил Морсфаген.
  
  Я не только готов, но и встревожен! Я подумал. Но я ничего не сказал. Казалось, настало время быть раздражительным, резким, капризным. И он, казалось, наслаждался моим выступлением.
  
  Свет был приглушен, включились магнитофоны, Ребенок немного приподнялся в своей постели, и я, наконец, оказался в пределах досягаемости божественности, к которой стремился всю свою жизнь
  
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  Человек Как Бог
  
  
  Я
  
  
  Я коснулся блеска Его ментальной поверхности, отступив от холодной, напевающей мелодии высшей силы.
  
  Во тьме пустого сознательного разума я парил над изгибающейся янтарной раковиной, скользил по ее вечному изгибу к горизонту, который всегда танцевал прямо за пределами моей досягаемости. Со временем я нашел слабое место на этой янтарной гладкости, увидел движущиеся тени вещей внизу, вещей в ид и эго внизу. Я ухватился за это слабое место, вскрыл его и проник в разум Бога
  
  Представь:
  
  Представьте себе самое большое зеркало во вселенной, протяженностью в миллион световых лет от края до края (неважно, кто были мастера, создавшие такое чудо, нас привлекает только само зеркало). На таком огромном стекле были бы изображены буквально бесчисленные миллионы видений, кусочки красочных пейзажей и народов, событий, будущего и прошлого и даже моментов различных настоящих настроений. Далее представьте космический молот размером со звезду (опять же, нас волнуют не люди, выковавшие этот инструмент, а только его действия), направленный в самый центр этого фантастического зеркала. А потом представь, как разлетающиеся осколки посеребренного стекла со звоном падают вниз, вниз, вниз на дно Существования, к концу Времен, и там лежат в лужах непроглядной тьмы с застывшими в них дикими отражениями.
  
  На этот раз таков был ментальный ландшафт внутри Чайлда, сильно отличающийся от того, что было раньше. Это был разум сверхчеловеческих размеров, раздробленный почти до бесполезности, разум Бога, Существа, создавшего Землю, галактику, Вселенную и каждого из нас в ней, бога, который создал первые ДНК и РНК и осуществил самую безумную мечту в истории. И все же это было самое неорганизованное место, которое я когда-либо видел - неорганизованное и блестящее одновременно, более дикое, незнакомое, более пугающее, чем любой разум, который я видел за все годы своего головокружения.
  
  Я пробрался сквозь янтарную глазурь … … сквозь ледяные облака-спикулы цвета свежепролитой крови … … сквозь тонкий голубой туман и, наконец, погрузился в разбитые видения этой безумной вселенной.
  
  Некоторое время я висел там, ноги моего аналогового тела были в нескольких дюймах над сверкающим осколком звезд. Затем я коснулся пальцами босых ног галактик и прошел по разрушенному небу к другому фрагменту, изображающему джунгли со странными птицами и еще более странными подвижными растениями. Казалось, я поселился в джунглях, стал их частью, хотя в тот момент, когда я захотел идти дальше, я прекратил это сопереживание и поднялся, пока не встал над ними, глядя на них сверху вниз - и на миллионы других сцен, ожидающих меня на плоском черном столе небытия.
  
  Я отправился в путь в поисках сердцевины Бога, разбитого стекла, которое удерживало Его.
  
  Он не мог быть далеко.
  
  Разве Бог не был повсюду?
  
  Я шел по цветущему краю, где земля была густой, как водный тростник, а стволы были такими большими, что двое мужчин могли бы обхватить их руками. Листья были высоко над головой и не пропускали даже малейшего солнечного света.
  
  Я шел по цветущему краю, где земля была покрыта ковром из взрывов спелых красок, где облака спор поднимались и проносились мимо меня, когда наступал их сезон, где семена прилипали к моему аналоговому телу из сочных усиков молочая размером с человека.
  
  Я видел красное небо с голубым солнцем, а земля под ними была выжженной и пустой.
  
  Дважды за время моих скитаний я ощущал Его надвигающееся присутствие, огромную силу Его искалеченного разума. Я потянулась, вслепую хватаясь за Него, но Он мгновенно исчез, оставив меня блуждающей ощупью и разочарованной.
  
  Несколько раз само небо с криком обрушивалось вниз, сжимая воздух под собой, пока мое аналоговое тело не угрожало взорваться. Небо раскололось вокруг меня, возродилось в виде стаи бело-голубых птиц и снова поднялось, чтобы повиснуть высоко надо всем.
  
  Земля поднималась и опускалась, как бьющаяся грудь, вибрации сердечной мышцы проходили через меня.
  
  Там были существа со множеством глаз, у других было больше ног, чем я мог сосчитать.
  
  Мертвые птицы падали с неба десятками тысяч, превращались в ящериц, когда ударялись о землю, взбирались на скалы вокруг меня, отрастали крылья и снова улетали в облака.
  
  Были места, где деревья стонали и покрывались уродливыми язвами, кровоточащими, как будто они были сделаны из плоти.
  
  Капающая кровь превратилась в багровую гальку там, где дерево касалось земли.
  
  Я пробирался сквозь этот хаос в поисках.
  
  Наконец, я наткнулся на Него там, где Он отчаянно пытался слиться в аналоговую форму, с помощью которой Он мог бы связаться со мной. Он был дымчатым, голубоватым столбом психической энергии, бурлящим, кувыркающимся, разбрасывающим разноцветные искры, наконец принявшим форму человека: Будды.
  
  "Это мудрый человек, который знает, как идти на компромисс".
  
  Сказал Будда, потирая свой большой голый живот и улыбаясь мне сверху вниз. Он возвышался на двадцать футов в воздух.
  
  "Я не пойду на компромисс", - сказал я.
  
  "Семь жизней..."
  
  Я продвигался вперед. "Я не пойду на компромисс". Я протянул пальцы своей собственной психической энергии и нащупал сердцевину Бога, ища образец его структуры.
  
  Фигура сдвинулась, превратившись в образ Иисуса Христа.
  
  "Истинно, я говорю вам, человек, который осознает свою собственную смертность, более счастливый человек. Человек, который смиренно смиряется со своей слабостью, - это человек, предназначенный для моего царства".
  
  Я схватил Иисуса за шею экстрасенсорными руками и задушил Его.
  
  Он взорвался, превратился в столб энергии, яростной, бушующей энергии, которая жаждала ударить меня, но не могла. Сила бесполезна без механизма для ее использования и контроля, а Его механизм давным-давно вышел из строя настолько, что потерял свою эффективность. Бог был чрезвычайно мощным хранилищем психической энергии без системы управления: автомобилем без колес.
  
  Я дотянулась своими собственными ментальными усиками и, не обращая внимания на нерешительное и неправильно направленное оружие, которое Он направил против меня, также не обращая внимания на Его жалкие мольбы, я пронзила его. Он хотел сохранить Свою власть, даже несмотря на то, что был безумен, и я не мог заставить Его понять, что пришло время для нового Бога.
  
  Он извивался в тщетной попытке освободиться от меня.
  
  Когда Я окружил Его, я понял, что Бог был безумным задолго до того, как Чайлд когда-либо приблизился к Нему, был бушующей и бессвязной массой энергии на протяжении, возможно, тысячелетия. Все религии человечества не смогли понять основную причину хаоса, слепого насилия и ненависти.
  
  Мы приписывали все плохое в этом мире "божественным испытаниям" человеческой воли и мужества. Но все это было теологической ложью, ибо сила, питающая Вселенную, была безумием, а не разумом; безумием, а не милосердием. Безумие проникло даже в мельчайшую частицу Его существа, выдерживаясь, как вино, в чистейшие элементы ужаса.
  
  Здесь умер Иисус.
  
  И Мухаммед.
  
  Здесь умерли Будда и Яхве.
  
  Но это была не только потеря.
  
  Ибо здесь, наконец, я родился в своем новом образе, чтобы заменить полутысячи ложных богов.
  
  Сожги старые жертвенники и приготовь новые. Наставляй своих детей другими заповедями и зарежь самых свежих своих ягнят, чтобы я мог отведать их крови в утренней росе.
  
  Я забирал Его энергию точно так же, как я мог бы включить динамо-машину или батарейку, распределял ее с помощью своей собственной психической силы, пока Он больше не стал отдельной сущностью, а просто еще одной областью моего собственного разума, каким сейчас был Чайлд, еще одним растущим банком энергетических ячеек, которые можно использовать для сотворения чудес. От Его личности или самосознания не осталось и следа; для всех целей Он умер или был пресуществлен, что теперь было все равно. Его воспоминания испарились, и осталось только великолепное белое сияние Его силы , сгущенное, очищенное и готовое к использованию. Для моего использования. В конце концов, теперь это была моя сила.
  
  Я убил Бога, довольно просто, точно так же, как несколькими днями ранее убил Ребенка.
  
  Я не чувствовал угрызений совести.
  
  Испытывает ли человек угрызения совести, когда стреляет в маньяка, орудующего пистолетом в переполненном универмаге?
  
  Человек как Бог. Я сохранил смертную форму и смертный взгляд на вещи, с эмоциями и предрассудками людей. Я не думал, что это будет слабостью, но что это действительно может сделать меня более доброжелательным и стабильным божеством, чем был предыдущий обладатель моей силы. Человек как Бог
  
  Я испарил сверкающие металлические аналоги, хранившиеся в осколках зеркала справа от меня. Они исчезли без звука или света. Я развел руками, как бы обращаясь к толпе, и устранил все остальные осколки этого "космического зеркала".
  
  Полная тьма окутала меня, как промасленный занавес.
  
  Я сотворил свет.
  
  С помощью света Я соорудил лестницы, ведущие наверх, в другие области тьмы.
  
  Я вышел оттуда, стирая за собой ступени.
  
  Снаружи меня ждал мир, ничего не подозревающий, но скоро узнающий
  
  
  II
  
  
  Когда я вернулся в свое собственное тело, унося с собой силу, первое, что я увидел, была оболочка мутанта Чайлда, сотрясаемая серией отвратительных спазмов, которые делали ее очень похожей на мерцающее, меняющее форму изображение в зеркале дома смеха. Он выпрямился в постели, дрожа, как древко стрелы. Его глаза впервые были широко раскрыты, на белках виднелись пульсирующие вены. Его прищуренный рот яростно шевелился, хотя из него не вылетало ни слов, ни звуков вообще. Оно царапало себе грудь двумя костлявыми руками, царапало свое ужасное лицо так злобно и настойчиво, что из длинных красных рубцов, которые оно оставило на плоти, сочилась кровь.
  
  Врач, лечивший мутанта, схватил его и попытался уложить спиной на матрас, где можно было бы закрепить ремнями безопасности. Но фигура в белом халате отшвырнулась в сторону, как будто этот человек был куском бумаги, демонстрируя силу, которой никто не мог ожидать от такого истощенного тела, от таких костлявых и бессильных рук.
  
  Из горла существа вырвался сухой скрежещущий звук, но слов не было произнесено. Это могло быть разрывание тканей под каким-то невообразимым внутренним давлением, а не сознательная тренировка голосовых связок.
  
  "Что здесь происходит?" Потребовал ответа Морсфаген, поднимаясь со своего стула со свойственной ему медленной, мощной и почему-то вызывающей презрение грацией, рассекая воздух, как парус.
  
  Солдат по имени Ларри пересек комнату, выглядя смущенным, но решительным. Он бросил винтовку и потянулся к мутанту. Тварь набросилась на него, вонзила зубы в запястье, и из раны хлынул яркий фонтан крови. Солдат закричал, ударил мутанта в лицо, раздробив челюстную кость. Рот расслабился, отпустил его, но мутант все еще бодрствовал, все еще пытался обрести контроль над собой и ситуацией, в которой оказался.
  
  "Ты сделал это!" Морсфаген взревел, поворачиваясь ко мне, указывая рукой, которая неудержимо дрожала.
  
  "Нет", - тихо сказал я.
  
  "Ты заплатишь! Будь ты проклят, ты увидишь, как женщину изнасилуют за это, ты увидишь, как ее унизят!"
  
  Я не мог вызвать в себе ни малейшего отвращения к нему. Я смотрел глазами человека, которым я был, но с осуждением бога, и я не мог сделать ничего, кроме жалости к нему. В некотором смысле я возмущался своей доброжелательностью. Я жаждал силы, чтобы нанести ответный удар громом и молнией. Но теперь, когда пришло время, я понял, что он заслуживает презрения и жалости больше, чем гневной мести.
  
  "Что с ним не так?" - спросил он, приблизив свое широкое лицо прямо к моему.
  
  Я точно знал, что происходит с Child's husk, хотя остальные никогда не смогли бы докопаться до истины. Когда я покинул эту оболочку, я на мгновение забыл то, что должен был помнить.
  
  Там, внизу, в черной пустыне его тела, все еще оставалась часть разума Ребенка: идентификатор. Все те аналоги скорпионов, которых я так давно рассеял в подземной пещере с ледяным полом, теперь восстали и командовали плотью мутанта. Обычно самая бессильная из фракций разума, теперь она царила без контроля, без сопротивления. Но само по себе ид не было функционирующим сознанием и никогда не могло надеяться контролировать тело: синдром доктора Джекила и мистера Хайда был совершенно невозможен, чем-то , что могло существовать только в художественной литературе. Оболочка-мутант умерла бы сейчас, через несколько дней после истечения срока действия своего разума, вместе с ид с когтями скорпиона, ищущим контроля, чтобы удовлетворить свою сексуальную похоть и жажду крови.
  
  "Всем немедленно схватить его!" Приказал Морсфаген, ведя остальных к кровати.
  
  Мутант дико метался, его швыряло с боку на бок кровати. Наконец, он ухватился за поручни и, вскарабкавшись по ним, перевалился через борт. Он рухнул на пол с тошнотворным хрустом хрупких костей, хватая воздух зубами, разбрызгивая кровь по плиткам, царапаясь и слабо пиная любого, кто пытался наклониться к нему или оказать ему помощь в трудную минуту. Для id не существовало такого понятия, как друг, и оно действовало соответственно.
  
  Потом она рассеялась.
  
  Тихо, как вздох.
  
  Неподвижно лежащий на больничном полу, с пятнами крови, покрывающими пространство вокруг, он больше походил на раздавленное насекомое, чем на бывший дом человеческого существа.
  
  Они долго смотрели на труп, возможно, ошеломленные его бесчеловечностью. Затем Морсфаген повернулся и посмотрел на меня со злобой, которую я когда-то презирал.
  
  "Ты убил его", - сказал он как ни в чем не бывало, теперь уже без ненависти. Он повернулся к солдату по имени Ларри. "Арестуй его. Убери этого ублюдка с моих глаз!"
  
  Ларри, ухмыляясь, поднял пистолет. Ему слишком нравилось им пользоваться. Когда он надвигался на меня, как маньяк-убийца, я начал думать, что даже безмозглая оболочка мутанта была более человечна, чем этот мальчик. За этими глазами скрывалось что-то немного меньшее, чем мужчина.
  
  "Стой, где стоишь", - сказал я.
  
  Но он, конечно, этого не сделал.
  
  Я потянулся к нему, коснулся его, взял его. Его лицо стало совершенно непроницаемым, и он прекратил свое продвижение.
  
  "Какого черта..." - начал Морсфаген.
  
  Другими пальцами esp я коснулся разума каждого в этой комнате и погрузил их в состояние сна, которое было не совсем сном, ближе к смерти, но не совсем смертью. Там они были бы далеко от меня, чтобы я мог сосредоточиться на предстоящей работе. Осторожно я проник в их сознание со способностью, которой у меня никогда раньше не было: ни по размаху, ни по силе. Я разложил по полочкам их жизни, их неврозы и психозы и тщательно распутал узлы, которые годами деформировали психику каждого мужчины и женщины. Когда они просыпались, они впервые были эмоционально и ментально стабильны. Старые страхи и тревоги больше не будут преследовать их, и их личности (которые всю их жизнь строились так, чтобы удовлетворять потребности, порожденные этими страхами и тревогами) будут радикально изменены. Но к лучшему, несомненно - к лучшему. Я был Богом, и я не мог совершать ошибок.
  
  Иначе, зачем бы ты поклонялся мне?
  
  Я покинул разумы присутствующих в комнате, хотя и не призывал никого вернуться в сознание. Я не нуждался в их помощи, чтобы управлять приливами и отливами и вызывать бури в небесах - ни для гораздо более широких перемен, которые я хотел вызвать в мире.
  
  Я решил создать новое лицо на Земле, наслаждаясь каждым мгновением своей божественности - возможно, даже слишком хорошо
  
  
  III
  
  
  И там, в той больничной палате на верхних этажах комплекса Искусственного Сотворения, когда передо мной лежал мертвый и истекающий кровью мутант, я познал величайший триумф за всю свою жизнь. Я был далек от этих белых стен, хотя ни разу не поднялся с кресла, в котором сидел. Я летал над морями и континентами, не имея тела, даже аналоговой формы, чтобы сдерживать свою психическую энергию. Теперь чудеса были в пределах моей досягаемости, и хотя я не превращал воду в вино и не воскрешал людей из мертвых, я делал другие вещи, да, другие
  
  Первым делом, насколько я был обеспокоен, нужно было спуститься вниз через этажи огромного сооружения и найти то место, где я родился, где меня содержала пластиковая матка и откуда проволочная матка выплюнула меня. Это было не сентиментальное путешествие, не тоска по возвращению в те холодные материнские стены, а горько-сладкий вкус глубоко укоренившейся мести.
  
  Я направил свое сознание вниз, сквозь слои огромного здания, сквозь штукатурку и рейки, пластик и сталь, через электрические провода и комки пушистого изоляционного материала. Я прошел мимо сияющего осознания других людей, но пока не останавливался, чтобы справиться с ними, настроенный на конфронтацию, о которой мечтал годами.
  
  Эдипов?
  
  Не совсем. Я не хотел убивать своего отца и жениться на своей матери, просто хотел убить свою мать и стать свободным. Конечно, в этом тоже было качество любви, но это было легко упустить из виду.
  
  Я нашел два нижних этажа, где принадлежности генных инженеров проросли по стенам, как грибки, а нити протянулись сквозь штукатурку, как болезнетворные черви.
  
  Машины спускались с потолков комнат, поднимались с полов. Там были блоки компьютеров для обработки данных, банки памяти и вычислительные компоненты, которые отвечали за все - от регулирования температуры до баланса ДНК-РНК в химическом составе сперматозоида и яйцеклетки.
  
  Вдоль стен и на различных приподнятых платформах по всему полу стояли программные клавиатуры для мужчин и женщин, которые следили за деликатностью решений компьютеров.
  
  В каждой большой камере центром внимания была сама матка. Она содержалась в большом квадратном стеклянном резервуаре, внешние стенки которого были толщиной более трех дюймов.
  
  Между этими внешними петициями и мякотью ореха были более тонкие слои травы вместе с утеплителями из стекловолокна. В центре были непроводящие пластиковые стены, покрытые километрами проводов, сообщающих о состоянии компьютеров. Там были электродные комочки десятками тысяч, и вальдо, такие крошечные, что в это невозможно поверить, делали невероятно крошечные вещи с невероятно крошечными созданиями, сферами клеток, которые даже отдаленно не напоминали человеческие существа.
  
  Мать
  
  Утробу, темноту, тишину, гулкий пульс скрытых работ скорее ощущаешь, чем слышишь
  
  Более восьмидесяти техников и санитаров собрались в комнатах с оборудованием для генной инженерии, и все они были заняты. Я обратился к своему божественному экстрасенсорному восприятию и взял под контроль разум каждого из них.
  
  Работа прекратилась; разговор оборвался на полуслове. Я вывел их из этого места, вверх по зданию, в безопасные районы.
  
  Я осматривал это место, и во мне пробудилось чувство силы, подобного которому я никогда раньше не испытывал. Дело было не в величине чувства, а в качестве, которое делало его таким необычным. Впервые я осознал свою божественность в личном смысле, понял, что месть возможна в масштабах, которые я никогда раньше не осознавал.
  
  Я не смог выплеснуть эту сдерживаемую месть на такого человека, как Морсфаген, потому что жалость перевесила гнев.
  
  Но я никогда не смог бы пожалеть машину, вещь без чувств.
  
  Я понял, что моя месть всегда должна быть направлена против идей, вещей и конструкций, порожденных этими идеями, а не против людей; все люди достойны сожаления в своей глупой слепоте к фактам, но порождения этой глупости, идеи и идеалы, основанные на этой глупости, не заслуживают ничего, кроме отвращения и осуждения.
  
  На мгновение у меня мелькнула мысль, что это чувство власти над искусственными матками было очень похоже на то чувство власти, которое молодой стражник из "Гробниц" испытывал в своих фантазиях об убийстве своих родителей в их постели. Как и он, я восстал против самой фундаментальной верности в моей жизни, против соленого семени и теплой утробы, которые произвели меня на свет (хотя и с помощью примерно восьмидесяти техников, врачей и компьютерных программистов). Но я отбросил эту мысль и приступил к текущей работе.
  
  Я занес свой фигуральный топор над символической головой моей матери и наслаждался разрушениями, которые собирался учинить
  
  Думал ли Иисус о том, чтобы ударить Марию? Вряд ли. Но я отказался от этого видения Бога. Я был совершенно другого сорта.
  
  Я раздвинул поверхности стен и отодрал пластик и штукатурку, обнажив извивающиеся трубопроводы и спутанные узлы проводов. Я радостно ухватился за эти нервы и вырвал их из утробных структур, заставив сложные механизмы содрогаться в тяжелых спазмах механического ужаса и замешательства, в мучительной машинной агонии, от которой шел дым, а не кровь или слезы.
  
  Двигаясь быстро, почти маниакально, я вырвал программные клавиатуры из их соединений и несколько раз ударил ими об пол.
  
  Матки больше не были подключены к мозгу, который указывал бы им, что с собой делать.
  
  От блоков оборудования для обработки данных поднимался дым, и ленты бессмысленно скулили в банках памяти, ища ответы, которые не могли быть найдены.
  
  Был только один ответ, и этим ответом был Бог, и этим Богом был я
  
  Я разбил стеклянные внешние стенки всех маток, пол был усеян осколками острой, яркой и бескровной плоти.
  
  Я ворвался внутрь, добрался до сердца каждой теплой, темной камеры и измельчил медленно формирующиеся зародышевые клетки, раздавил их.
  
  Я разрушал утробы изнутри, возвращаясь к разрушенным внешним стенам, пока не осталось ничего, кроме порошка и дыма.
  
  Должно быть, это выглядело необычайно странно в том месте: невидимые руки, производящие опустошение в центре этого технологического чуда; взрывы без причины; пластик, стекающий вниз и остывающий лужицами на полу; повсюду поднимается дым &# 133; Должно быть, это выглядело так, как будто Природа в ярости восстала, чтобы избавиться от такого богохульного и претенциозного проекта, как это последнее безумие человека.
  
  В сущности, именно это и произошло.
  
  Мать была мертва.
  
  И она была изуродована.
  
  У меня никогда не было отца.
  
  Я покинул это место тлеющих воспоминаний, искореженного пластика и бегущих проводов, запекшихся трубок и транзисторов, вернулся в больничную палату, где мое тело сидело в том же кресле, где я его оставил. Морсфаген и остальные оставались в состоянии анабиоза, не оказывая никакого сопротивления.
  
  За несколько мгновений я принял все необходимые решения; я знал, что нужно делать дальше. Я все решил со скоростью и тщательностью суперкомпьютера, мои мыслительные процессы ускорялись все быстрее и быстрее по мере того, как божественная сила внутри меня все больше интегрировалась с моим собственным разумом. И я знал, что в моих планах нет изъянов.
  
  Бога не терзают сомнения.
  
  Я снова отделил свой разум от тела и отправился за пределы комплекса АС через обширные просторы земли к разумам других людей, где я начал бы строить новый мир. Я нашел членов хунты, одного за другим, и изменил их мнение. Я глубоко укоренился, обнаружил их личностные проблемы и устранил их. Я провел им лучшую психотерапию, которую человек когда-либо мог себе представить, и оставил их без желания править.
  
  Тогда в сознании каждого человека я посеял желание вернуться к выборному правлению и оставил их как их собственных контрреволюционеров.
  
  Затем я начал методичный поиск по всем уголкам мира; я излучал растущую, ужесточающуюся сеть власти, которая проникала в умы каждого лидера в каждой стране, вплоть до самых низких бюрократических постов. Я очистил эти умы от жажды власти, от сексуального разочарования, переросшего в насилие. Я исцелил их, как пророк с силой божьей в руках, и я оставил им лучших людей.
  
  Все еще не удовлетворенный, я нанес удар вниз и нашел всех людей с потенциалом лидерства, даже несмотря на то, что они еще не были на должностях, способных направлять судьбы своих сограждан. Я навел порядок в душе каждого, помог всем им научиться справляться с существованием и со своим собственным местом в системе вещей.
  
  И все же моя сила росла. Или, возможно, чем больше я ее использовал, тем лучше становились мои манипулятивные механизмы.
  
  Затем я обнаружил запасы ядерного оружия, спрятанные во всех уголках земного шара. Я превратил расщепляющийся материал в свинец, заставив время течь в миллион раз быстрее вблизи оружия. В лабораториях биохимической войны я уничтожил все мутантные штаммы смерти, созданные учеными. Я открыл умы тех же ученых и очистил их, заставил их отказаться от необходимости создавать смерть, чтобы чувствовать себя достойными и могущественными.
  
  А день все тянулся.
  
  И наступил вечер.
  
  И все же я трудился.
  
  Было где-то за полночь, когда я закончил переделывать мир и вернулся в свое тело в комплексе кондиционирования. Несмотря на все, что я сделал, я все еще чувствовал себя энергичным.
  
  Ни одна из моих жизненных сил не была иссушена; казалось, она даже усилилась. Сила, которой я обладал, теперь была более сложной и огромной, чем я когда-либо мог себе представить.
  
  Я напряг свое экстрасенсорное восприятие и задержался на поверхности Луны, воочию рассматривая кратеры глазами, которые я создал из холодного космического вакуума.
  
  Звезды подмигивали совсем рядом, теплые и в то же время ледяные, искорки света, но все же гигантские звезды.
  
  Я поспешил к ним.
  
  Я прикасался к красным гигантам и белым карликам, стремительно пролетал через центр солнца, слушая песни взрывающегося водорода, о создании материи и ее мгновенном разрушении - или, скорее, о ее мгновенном превращении в свет и тепло.
  
  Энергия
  
  Казалось, я черпал энергию из каждого источника, к которому приближался.
  
  Мой собственный свет был ярче, чем свет любой звезды, и управлялся гораздо сложнее, что делало его более смертоносным и более важным, чем бесчисленные солнца в бессмысленном извержении.
  
  Я вышел за пределы галактики.
  
  Я достиг конца вселенной, пронесся сквозь непроницаемые стены жемчужно-серого цвета, продолжал проходить сквозь измерения, пока не достиг другого плана творения.
  
  А потом я вернулся, перескакивая от галактики к галактике, затем от звезды к звезде, затем от планеты к планете, наконец, вернулся в комнату, где тупо сидела моя смертная оболочка.
  
  Я поднялся со стула и вышел из той комнаты, предварительно освободив Морсфагена и остальных. Я прошел по коридору и нашел комнаты Мелинды, открыл дверь, не прикасаясь к ней, и вошел внутрь. Я мог бы прийти к ней мысленно, но мне хотелось личного прикосновения плоти к плоти для этого последнего и завершающего шага плана.
  
  "Ты свободна", - сказал я, когда она отвернулась от окна и посмотрела на меня, улыбаясь своей прекрасной улыбкой.
  
  Она направилась ко мне
  
  И тогда мне предстояло узнать, насколько одинокой и ужасной может быть роль бога. Я был близок к тому, чтобы столкнуться со своей первой близкой катастрофой с тех пор, как я присвоил себе власть
  
  
  IV
  
  
  Мы были незнакомцами.
  
  Мы занимались любовью и были влюблены, делились секретами и мечтами. Я рисковал своей жизнью ради нее, и она сделала то же самое для меня, хотя и по-другому.
  
  И все же я не знал ее. Она казалась искалеченной куклой, говорящей голосом какого-то скрытого кукловода, который был ужасным мастером и еще хуже умел сочинять диалоги для своих деревянных созданий, выступающих на сцене.
  
  Все, что она говорила, казалось безмозглым и глупым и, возможно, самым непростительным из всех - донельзя скучным. Я не мог понять, как такая женщина могла когда-либо заинтересовать меня, даже на короткие мгновения занятий любовью.
  
  Конечно, я никогда так не жаждал ощутить вкус плоти, что добился расположения этого существа и заключил его в свои объятия! Теперь это казалось ничем иным, как любовью к животным-скотоложством.
  
  В моих объятиях она была домашним животным
  
  И ничего больше.
  
  И все же я знал, кем она когда-то была, и понимал, что она снова может быть важна для меня. Я сразу же понял, что все, что требуется, - это изменить ее личность, повзрослеть. Я погрузил ее в тот же анабиоз, который использовал с другими, своим всемогуществом проникнул в ее разум и исправил там все причуды, быстро раскрыв ее весь человеческий потенциал.
  
  Я разбудил ее.
  
  И я опечалился.
  
  Всего ее человеческого потенциала было недостаточно.
  
  Она была поразительно красива, наполнена чувственностью, от которой трепетали мои чресла, которая заставила бы любого мужчину сесть и полностью обратить на нее внимание. Она была воплощением женственности: полногрудая, с округлыми бедрами и длинными ногами, с медовыми волосами и широко раскрытыми глазами, пухлыми губами и быстрым розовым язычком. Но для меня она была не более того. Даже красивая женщина, которая затмевает всех остальных женщин, не представляет интереса, если ее разум подобен опилкам, а слова кажутся бессвязными изречениями идиота.
  
  И такой она казалась мне: идиоткой, вещью, движущейся конструкцией из плоти. Но не женщиной, которую я любил.
  
  "В чем дело?" спросила она.
  
  "Ничего", - сказал я. Мне было больно даже оттого, что меня заставляли говорить. Неужели она не могла понять меня без слов? Неужели она не могла уловить даже намека на мои мысли без того, чтобы мне не приходилось излагать их ей чистыми, четкими словами и фразами?
  
  "Что-то есть", - сказала она.
  
  "Ничего".
  
  "Ты такой далекий. Я не могу сказать, действительно ли ты там или нет".
  
  О, Боже, о, Боже, простонала я про себя. Но в этом не было никакого смысла. Это не помогало молиться про себя.
  
  "Как будто, - сказала она, - это не ты там внутри. Может быть, Ребенок взял верх. Может быть, только небольшая часть нун взяла верх".
  
  "Нет", - сказал я.
  
  "Но если бы Чайлд завладел тобой, он заставил бы тебя сказать это, чтобы удовлетворить меня, не так ли?"
  
  Я ничего не сказал.
  
  "Так, может быть, это все".
  
  "Нет".
  
  Я был очень усталым, очень старым.
  
  "Во всяком случае, что-то", - сказала она.
  
  "Да. Что-то".
  
  "Я не спросила тебя, как ты сюда попала? Как ты отделалась от копов?" Все это время она улыбалась, хотя ее лицо выдавало ее истинные чувства, если не считать ярко сверкающих зубов.
  
  Я не ответил ей. Я просто смотрел на нее с глубоким и меланхолическим чувством потери. И со страхом перед будущим, которое с этого дня должно было стать моим.
  
  Теперь я понял, почему Бог в конце концов потерял всякую связь с реальностью, переступил тонкую красную черту и погрузился в полное безумие. Он начинал как сверхразумное существо, способное привести неустойчивые движения Вселенной в совершенную гармонию, способное структурировать баланс всего творения. Но со временем Он стал интровертом из-за отсутствия компании. Не было никого достойного Его, равного Ему, и Он застопорился из-за отсутствия личных конфликтов и мотиваций.
  
  Со временем со мной случилось бы то же самое. На это могли потребоваться тысячелетия, но это все равно произошло бы. Когда-нибудь я буду кружиться по вселенной от одной темной точки к другой, безумный и бормочущий, мои манипулятивные механизмы не смогут использовать огромную психическую энергию внутри меня.
  
  "Мне кажется, я боюсь тебя", - сказала она.
  
  "Я тоже боюсь себя", - сказал я.
  
  "Что случилось?" спросила она.
  
  Но не было смысла говорить ей об этом. Не было способа передать абсолютную пустоту вечности, которая простиралась передо мной. Я всю свою жизнь хотел женщину, хотел быть любимым и десятикратно возвращать эту привязанность. И теперь, когда я наконец-то стряхнул с себя все ложные представления, которые мешали мне обрести любовь, - ложные представления сбылись, и я вернулся туда, откуда начал.
  
  И, казалось, совсем не было надежды. Казалось, я потерял ее.
  
  
  V
  
  
  Но я не потерял ее.
  
  Даже когда я смирился с будущим, с которым должны столкнуться все боги, я понял, как можно решить эту проблему. Я не думал со всеведением бога, и теперь, когда я внезапно начал применять себя настолько полно, насколько мог, ответ сразу же вырисовался в поле зрения. Я должен был понять, что для Бога нет неразрешимых проблем.
  
  Почему же тогда предыдущий Бог сошел с ума? Почему Он не сделал того, что я собирался сделать, чтобы разрешить Его одиночество? Я думал, что знаю ответ на этот вопрос. Он не считал это полное одиночество заслугой; возможно, Он не осознавал, что по мере того, как Его существование становилось все более мелочным и замкнутым, Ему нужен был кто-то, с кем можно было бы поговорить, обменяться точками зрения и мировоззрениями. И к тому времени, когда Он понял, было слишком поздно: он был сумасшедшим.
  
  То, что я имел в виду, было на редкость простым. Я взял ее за плечи и притянул к себе, проникнув в ее разум со всей силой моего экстрасенсорики.
  
  Она пыталась бороться.
  
  Это было ни к чему хорошему.
  
  Я держал ее и направлял в нее половину бурлящей божественной энергии, которую содержал в себе, пока мы двое не стали богами, каждый наполовину бог по сравнению с предыдущим божеством.
  
  Ее разум наполнился психоделическими видениями.
  
  Я поборол неприятие, вызванное ее собственной личностью, и помог ей интегрировать белую силу божественности в свое собственное существо. Мы стояли там очень долго, сцепленные физически и ментально, пока с ней происходили те же перемены, что и со мной.
  
  И мы расстались.
  
  Она нежно взяла меня за руку.
  
  Мы не разговаривали.
  
  Не было необходимости в словах.
  
  Вместе мы покинули эту комнату и это здание и отправились вперед, чтобы взять власть над миром. На алтаре зажигались свечи, толпы людей начинали молиться, и жертвенных ягнят вели на разделочную площадку.
  
  Мы провели много лет на совершенной земле, мчась от нее во все уголки Вселенной. Мы увидели все места, которые существовали в разбитом зеркале ментального аналога Бога в то давнее время, когда Я столкнулся с Ним внутри мутантной оболочки Ребенка.
  
  Были миры, где деревья покрывались уродливыми язвами и кровоточили на земле.
  
  Были миры, где небо вокруг нас разбивалось вдребезги, воскресая по сто раз в час.
  
  Мы увидели ходячие растения, которые построили цивилизацию во тьме инопланетных джунглей.
  
  Мы видели камни, которые говорили, и звезды, которые испытывали настоящую боль.
  
  В течение десяти тысяч лет мы скитались по закоулкам существования, узнавая, что за царство досталось нам в наследство.
  
  И однажды Мелинда сказала: "Мне скучно. Я все это видела".
  
  "Я согласен", - согласился я.
  
  "Давайте возродим религию", - сказала она. "Давайте, по крайней мере, дадим людям знать о нашем существовании. Мы можем прийти к ним в горящих кустах и говорящих голубях, и, по крайней мере, это будет забавно".
  
  "Звучит заманчиво", - сказал я.
  
  И хотя мы положили конец соперничеству религий, мы спустились на землю и возродили их. Мы воздвигли храмы и синагоги, церкви и алтари, яркие одежды и украшенных драгоценностями священников. Мы создали иерархии никчемных прелатов и обращали свои слова к массам устами людей, менее ценных, чем большинство других людей.
  
  И какое-то время это было прекрасно, скорее как лагерная культура.
  
  Но вскоре новизна этого прошла, как и лагерная культура.
  
  "Мне скучно", - сказала она.
  
  "Я тоже".
  
  "Но что же осталось?" - спросила она.
  
  "Мы могли бы немного расшевелить обстановку", - сказал я.
  
  "Что-то переполошило?"
  
  "Пара войн. Несколько убийств. Мы могли бы принять чью-либо сторону. Ты мог бы командовать Южным полушарием, а я Северным. И победитель - да, он у меня есть! Победителю будет позволено потратить достаточно энергии, чтобы создать новую расу существ в каком-нибудь отдаленном мире!"
  
  "Чудесно!" - сказала она, обхватив своими идеальными руками полные, округлые груди, которые я так хорошо успел узнать.
  
  Мы давным-давно поняли, что энергия, необходимая для создания расы существ или формирования новой планеты, отнимает у нас слишком много сил. Для выполнения такой задачи нам потребовалось пять столетий восстановления сил, а восстановление сил означало скуку, которую мы не могли себе позволить.
  
  Значит, это был главный приз.
  
  И начались войны. Они все еще бушуют, потому что она - грозный противник, хотя я верю, что в конце концов разгромлю ее Полушарие отрядом солдат с лазерным оружием, которых я прятал в состоянии анабиоза под Северным полюсом. Они - военнослужащие канадской армии, хорошо обученные и смертоносные. Она о них не знает.
  
  Мы прекрасно проводим время.
  
  Мы играем в наши игры, сражаясь за главный приз, мы оба уже представляем, какую интересную и гротескную расу мы могли бы создать, если бы разрешили использовать эту силу.
  
  Мы прекрасно проводим время.
  
  На земле люди умирают, брошенные друг на друга нашими махинациями. В некоторые мимолетные моменты, когда я жду, когда она сделает свой ход, я задумываюсь о своем происхождении: я создан из мужчин. Я размышляю о своей жизни, Гарри Келли, Морсфагене и многих других. А потом я размышляю о том, что я делаю, и прежняя тьма в моей душе возвращается. Но ненадолго, конечно. Я не дурак. Морсфаген мертв. Общество, которое мы знали, перешло к более новым. Гарри давно нет. Я едва помню, как он выглядел. Итак, мы играем в свои игры и забываем о своих сомнениях. У Богов не может быть сомнений, как я уже однажды говорил.
  
  Мы играем в свои игры.
  
  Мы прекрасно проводим время.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"